Кенни Поль : другие произведения.

Предательство на аукционе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Медсестра, которая управляла регистрационной стойкой в ​​больнице, уже добрых десять минут говорила по телефону о проблеме с лекарственными препаратами.
  
  
  
   Коплан, прислонившись к калитке, без нетерпения ждал, пока девушка закончит разговор. Он слушал рассеянным ухом, глядя на девушку. Она была очень молода, довольно симпатична, с прекрасным певческим голосом, который хорошо сочетался с ее темными волосами и загорелым цветом лица. Кокетка, немного снобистски настроенная, сумела выделить свою красивую грудь, смоделированную ее униформой.
  
  
  
   С легкой раздраженной гримасой (адресованной невидимому собеседнику) она повернулась к Коплану и прошептала ему в сторону:
  
  
  
   - Мне жаль. Я сразу о тебе позабочусь ...
  
  
  
   Коплан снисходительно кивнул.
  
  
  
   Было что-то впечатляющее в тишине, царившей в огромном зале. Время от времени в самом конце бесконечного коридора, ведущего внутрь здания, белый силуэт быстрым бесшумным шагом скользил из одной комнаты в другую. Сквозь высокие окна обильно проникало солнце, заставляя сиять вощеные плиты зала.
  
  
  
   Снаружи торжествовало лето: город был наполнен радостью, светом, шумом и красками. Здесь действительно был мир. За всеми этими закрытыми дверями чувствовалось присутствие болезней, страданий, драмы и смерти.
  
  
  
   Коплан старался не думать о болезненном интервью, которое ему предстояло дать. Он бы предпочел быть где-нибудь еще.
  
  
  
   В конце концов медсестра повесила трубку.
  
  
  
   «Я твоя», - сказала она, не сводя глаз с Коплана.
  
  
  
   - Могу я увидеть М. Гарнье, госпитализированного здесь со вчерашнего дня? Луи Гарнье, парижский инженер.
  
  
  
   - В принципе, посещения в этот час не разрешены, кроме специального приглашения, - ответила донзель.
  
  
  
   - У меня нет письменной повестки, - сказал Коплан, но главный врач учреждения телеграммой предупредил фирму, к которой я принадлежу и на которую также работает мистер Гарнье.
  
  
  
   - У тебя есть телеграмма?
  
  
  
   - Нет, я не был в Париже. Меня предупредил по телефону мой менеджер, и я приехал прямо сюда.
  
  
  
   - А! хорошо, хорошо, согласилась медсестра.
  
  
  
   Своими проворными руками она начала возиться с файлом, помещенным справа от нее.
  
  
  
   - Гарнье? - удивленно прошептала она. У меня нет никого с таким именем ... Вы говорите, это пациент, который вошел вчера?
  
  
  
   - Раненый, уточнил Коплан, дорожно-транспортное происшествие.
  
  
  
   Девушка вернулась к своим файлам, проверила их более внимательно.
  
  
  
   «Нет, этого джентльмена с нами нет», - сказала она, качая головой. Вы правы не в том заведении? В городе есть несколько частных клиник.
  
  
  
   Коплан не двинулся с места. Медсестра пошла за большим журналом, страницы которого она пролистала.
  
  
  
   «Вчера Гарнье не приходил», - на этот раз категорично заявила она.
  
  
  
   Она в замешательстве уставилась на посетителя. Фрэнсис Коплан, очевидно, был не из тех парней, которых отстраняют от случайной реакции. Он также не был одним из тех, кому для победы приходилось прибегать к грандиозным жестам или разглагольствованиям. Его широкие плечи, грубое и мужественное лицо, магнетизм его серых глаз излучали власть, которая действовала с силой.
  
  
  
   Молодая медсестра заколебалась, моргнула.
  
  
  
   - Погодите, - запнулась она, краснея, - узнаю у доктора Массона.
  
  
  
   Она встала, быстро вышла из офиса. Она вернулась через три минуты.
  
  
  
   «Придет главный врач», - объявила она.
  
  
  
   И добавила, улыбаясь, как бы извиняясь:
  
  
  
   - Я вернулся из отпуска. Я только что приступил к исполнению своего долга, всего двадцать минут назад; Я не знала...
  
  
  
   В ее глазах загорелся странный блеск. Своеобразное соучастие, смысл которого Коплан не пытался угадать.
  
  
  
   Дверь открылась, немного дальше от стойки регистрации, и маленький человек в белой блузке двинулся к Фрэнсису.
  
  
  
   - Я доктор Массон, главный врач больницы, - представился практикующий. Кому имею честь?
  
  
  
   «Анри Лувен», - ответил Коплан.
  
  
  
   Он протянул свою карточку. Врач взял карточку, бесстрастно ее просмотрел.
  
  
  
  
  
  
  
   Анри ЛУВЕН.
  
  
  
   Административный представитель
  
  
  
   КОФИЗИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
  
  
  
   ПАРИЖ
  
  
  
  
  
  
  
   - Хорошо, ты пойдешь за мной в мой офис? - сформулировал доктор, возвращая визитку в так называемый Лувен.
  
  
  
   Как только они вошли в кабинет главного врача, подальше от посторонних ушей, он сухим голосом сказал:
  
  
  
   - Это мы предупредили вашу компанию. Я сообщу о вашем прибытии комиссару полиции.
  
  
  
   Не удосужившись сесть за стол, не пригласив посетителя сесть, он пошел взять телефон.
  
  
  
   Некоторая тревога пронзила холодность доктора. Коплан понял это. И он также заметил, что доктор Массон, разговаривая с суперинтендантом в очень загадочной манере, тайно осматривал делегата КОФИЗИКА с каким-то плохо замаскированным недоверием.
  
  
  
   - Инспектор приедет и заберет вас в машине, - сказал врач, положив трубку на вилку телефонного аппарата. Комиссар Дженион хочет получить от вас известие немедленно.
  
  
  
   «Я хотел бы увидеть своего друга Гарнье перед тем, как покинуть больницу», - сказал Коплан. Думаю, полиция может подождать!
  
  
  
   - Извините, у меня есть официальные предписания, - отказался врач.
  
  
  
   Он принял самый строгий вид, демонстративно избегая недоуменного взгляда Коплана.
  
  
  
   Последний протестовал:
  
  
  
   - По крайней мере, сообщи мне новости о его состоянии. Он серьезно пострадал? Его дни в опасности?
  
  
  
   «Это похоже на чары», - саркастически сказал доктор. Он также покинул больницу.
  
  
  
   Коплан не настаивал. Атмосфера была явно необычной ... Девушка на стойке регистрации не нашла никаких следов входа Луи Гарнье, но главный врач опроверг это заявление, отметив, что пострадавший покинул учреждение. Ложь была вопиющей.
  
  
  
   - Прошу прощения, - продолжил доктор, - мне нужно заняться лабораторией.
  
  
  
   Он провел посетителя в одну из залов ожидания на нижнем этаже, простился с коротким поклоном. Он очень хотел ускользнуть, это было видно.
  
  
  
   Коплан устроился на деревянной скамейке, зажег цыганку. В какой-то степени его опасения немного рассеялись. Пока Руден, он же Гарнье, без особого труда справлялся с этим, это было главным.
  
  
  
   Фрэнсис только что раздавил свою цыганскую задницу подошвой, когда пришел инспектор из полицейского участка. Он был в штатском.
  
  
  
   - Лувен? - сказал он резко.
  
  
  
   «Да, это я», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Хорошо, давай. Автомобиль стоит перед дверью.
  
  
  
   Они вышли.
  
  
  
   Хотя было почти шесть вечера, яркое солнце залило белые улицы Аяччо. Толпа была густой, красочной. 12 июля был прекрасный день отпуска. В любом случае, дому Kodak не грозило банкротство.
  
  
  
   Летние гости ходили по тротуарам, болтались перед окнами, отдыхали на террасах кафе. Из-за сильной жары мужчины-туристы вспотели; но красивые девушки в шортах, золотистый цвет лица, высокомерный бюст под полосатой рубашкой, набухшие от горячего сока бедра излучали почти невыносимую животную чувственность.
  
  
  
   Коплан совершенно забыл о удручающей атмосфере в больнице.
  
  
  
   - Мы скажем, что хотим, - прошептал он, обращаясь к копу, который пилотировал черный 404, - корсиканское лето заслуживает своей репутации.
  
  
  
   - Ага? прорычал полицейский. Может быть, для тех, кто в отпуске. Работать больно.
  
  
  
   В полицейском участке Коплан снова был вынужден торчать. Как всегда, в грустном и пыльном коридоре.
  
  
  
   Наконец, через двадцать минут открылся офис комиссара Джениона. Полицейский, дородный в темно-сером костюме, с густыми каштановыми волосами и угрюмым лицом, провел в вестибюль человека, с которым только что разговаривал, блондинку в бежевом костюме. Затем, возвращаясь по своим следам, он крикнул Коплану:
  
  
  
   - Мсье Лувен?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - У тебя есть удостоверение личности?
  
  
  
   В то время как комиссар окутал Фрэнсиса странным взглядом, в котором смешались любопытство и подозрение, он вытащил действующий паспорт из внутреннего кармана спортивной куртки.
  
  
  
   «Отлично», - согласился полицейский, изучив записную книжку. Заходи...
  
  
  
   Коплан сунул паспорт обратно в карман и прошел мимо комиссара, который отошел в сторону, чтобы позволить ему войти в офис. Еще одна фигура, тоже гражданская, уже была в комнате. Это был высокий худой мужчина с угловатым лицом, светлыми глазами и тщательно зачесанными длинными каштановыми волосами.
  
  
  
   Когда он закрыл мягкую дверь, комиссар Дженион пробормотал вводные слова:
  
  
  
   - Инспектор Музан из Sûreté ... Анри Лувен, делегат Cophysics.
  
  
  
   Ни инспектор, ни инспектор руки к посетителю не протянули. В очень официальной жесткости двух полицейских Коплан снова почувствовал такое сопротивление, которое он чувствовал в больнице.
  
  
  
   Выбирая место в Коплане, Дженион задал вопрос:
  
  
  
   - Вы ведь видели доктора Массона?
  
  
  
   «Допустим, я мельком увидел это», - поправил Фрэнсис. Он избавился от меня менее чем за десять секунд, как будто я заболел чумой. Но в конце концов он успокоил меня насчет моего коллеги Гарнье, что для меня главное.
  
  
  
   - Он вас успокоил? - поинтересовался комиссар, приподняв густые брови.
  
  
  
   «Телеграмма из больницы была настолько зловещей, что можно было опасаться худшего», - объяснил Фрэнсис.
  
  
  
   Инспектор Музан вмешался.
  
  
  
   «Подождите, - сказал он, его лоб был покрыт морщинами, - я не думаю, что мы на одной странице. Луи Гарнье мертв, разве вы не знаете?
  
  
  
   Внутреннее подергивание сжало нервы Коплана внизу живота. Выражение его лица оставалось бесстрастным, но он произнес сухим голосом:
  
  
  
   - Откуда мне знать? Врач сказал мне, что мой коллега действует как шарм и что он смог выписаться из больницы.
  
  
  
   - Доктор Массон выполнил мои инструкции, - сообщил инспектор Сэрете. Я получил приказ от префектуры. Официальные заказы. Конечно, это касалось только прессы и любопытных, но не вас.
  
  
  
   Он произнес наизусть урок:
  
  
  
   - Жертва загадочного нападения, парижский инженер по продажам Луи Гарнье больше испугался, чем пострадал. Он был найден без сознания возле своей машины, но его травма была поверхностной, и некоторого лечения было достаточно, чтобы снова встать на ноги. Он смог выписаться из больницы через несколько часов после прибытия ... Это официальная версия для извне. Фактически, он умер ближе к концу вечера, не приходя в сознание.
  
  
  
   «Понятно», - прошептал Коплан, все еще немного ошеломленный внезапным изменением ситуации.
  
  
  
   Он опустил голову, надолго погрузился в свои мысли. Смерть Сержа Рудена по прозвищу Гарнье ударила по нему сильнее, чем он мог подумать. Тем не менее, они работали вместе всего два или три раза. Но Руден, специалист по иностранным миссиям в странах Востока, считался одним из самых надежных людей во французской контрразведке.
  
  
  
   Очевидно, Старик был там. Как обычно, глава Службы среагировал, как только услышал плохую новость; и его первым побуждением было замять дело.
  
  
  
   Инспектор Музан, нарушив молчание, продолжал оправдываться:
  
  
  
   - Как только Пэрис сообщил нам, что Гарнье является агентом 2-го бюро, мы устроили в больнице полное отключение электроэнергии. У меня даже была удалена запись о раненом ... Признаюсь, если бы я подумал об этом, я бы оставил там одного из своих коллег, чтобы поприветствовать вас и избавить вас от этого недоразумения.
  
  
  
   Он добавил с жалким видом:
  
  
  
   - Пришлось позаботиться о вдове жертвы. И в этом не было ничего очень смешного, уверяю вас. Когда она узнала правду, она попалась на нее, бедняжка.
  
  
  
   «Да, это уродливо», - сказал Коплан, думая о другом.
  
  
  
   Он вынул из кармана пачку цыган, вынул сигарету, зажег ее в пламени зажигалки. Затем, выпустив облако дыма, он спросил, глядя на инспектора безопасности:
  
  
  
   - Вы говорите о вдове Гарнье?
  
  
  
   - Да, конечно ... Она тогда упала в обморок, но с утра поправилась. На самом деле, она хорошая маленькая женщина, которой хватает смелости.
  
  
  
   Взгляд Коплана стал более острым.
  
  
  
   - Она приехала в Аяччо сегодня утром? - подумал он.
  
  
  
   - Да, самолетом. Кроме того, вы ее видели: это она вышла из офиса, когда вы ждали в коридоре.
  
  
  
   «Давайте будем конкретными», - сказал Коплан обеспокоенно. Вы говорите, что блондинка в бежевом костюме, женщина, которую я видел недавно, - вдова Луи Гарнье?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Итак, миссис Руден? настаивал Фрэнсис.
  
  
  
  
  
  
  
   - Конечно, поддержал Музан, смутно опешив.
  
  
  
   «В этой истории что-то не так, - проворчал Коплан. Как уведомили эту женщину? И кем?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Двое полицейских недоуменно переглянулись, они не поняли реплики Коплана. Тот пробормотал:
  
  
  
   - В конце концов, вы, должно быть, заметили, что эта уловка не была логичной? Мой коллега Руден действовал здесь под вымышленным именем, то есть под именем Луи Гарнье. В него стреляют, и мы предупреждаем мадам Руден. Не прилипает.
  
  
  
   - Эй, медленно, - парировал инспектор Музан. Этим утром, когда мадам Руден прибыла в больницу, Пэрис уже сообщила нам о Гарнье. Поэтому у нас больше не было причин для удивления: секретные агенты всегда работают под вымышленным именем, это всем известно.
  
  
  
   «Давайте признаем это», - согласился Фрэнсис, нисколько не убежденный. Но для того, чтобы г-жа Руден приземлилась в Аяччо сегодня утром, ее нужно было предупредить вчера. Однако префектура Аяччо была проинформирована нашей службой только в течение вечера ... Итак?
  
  
  
   Комиссар Дженион откинулся на спинку стула и сказал немного саркастическим тоном:
  
  
  
   - Если вы не знаете, как это происходит в вашем магазине, мы не сможем вас научить. Но одно из двух: либо вдова была предупреждена кем-то из вашей администрации, либо поступило прямо из больницы.
  
  
  
   «С нами, без вопросов, - категорично ответил Фрэнсис. Если что-то пойдет не так, семья никогда не уведомляется очень долгое время. Вы должны понять почему.
  
  
  
   - Что ж, не нужно вдаваться в подробности, - сказал комиссар, - я звоню доктору Массону по телефону.
  
  
  
   «Если бы он мог прыгнуть так далеко, - быстро сказал Коплан, - я бы хотел его допросить».
  
  
  
   «Я ничего тебе не обещаю, - сказал Дженион. Он первоклассный медик, но человек неудобный.
  
  
  
   Он потянулся за телефоном, набрал номер больницы. Вопреки всем ожиданиям доктор Массон согласился приехать без промедления.
  
  
  
   «Он будет здесь через четверть часа», - объявил комиссар Фрэнсису.
  
  
  
   Тот кивнул, обращаясь к Музану:
  
  
  
   - Полагаю, это вы взяли на себя расследование, инспектор?
  
  
  
   - Да, но я готов отправить вам файл сейчас.
  
  
  
   «Бесплатно», - отказался Коплан. Я здесь как административный эмиссар компании Cophysic, и моя задача ограничивается урегулированием инцидента, произошедшего с членом фирмы. В остальном я решительно буду стоять за кадром. Сказав это, я был бы признателен, если бы вы подробно рассказали мне, при каких обстоятельствах был убит мой коллега.
  
  
  
   - Вы знаете факты, я полагаю?
  
  
  
   - Даже не. В полдень я все еще был в Цюрихе с клиентами. Как только я получил сообщение из Парижа, я прыгнул в самолет Женевы, затем самолет Женева-Ницца. В Ницце во время транзита коллега дал мне на бегу некоторые итоговые координаты ... и вот я.
  
  
  
   - Ой ! Мне нечего тебе сказать! Музан поморщился. Луи Гарнье был обнаружен на рассвете, между Тиуччей и Сагоне, лежащим в кустах, примерно в десяти метрах от дороги. В его теле были три пули калибра 7,65. Мы отвезли его в больницу ... и он умер в тот же вечер. Когда до нас дошли инструкции по отключению электричества, тело незаметно перенесли в морг военного госпиталя. На месте нападения ни интересной подсказки, ни подсказки.
  
  
  
   - Следы борьбы? - вставил Коплан.
  
  
  
   - Нет. По наблюдениям СП и отчету специалистов Бригады по уголовным делам, Гарнье не оказал никакого сопротивления своим агрессорам; его застрелили на том самом месте, где его схватили. Пули стреляли спереди, это подтверждается баллистической экспертизой.
  
  
  
   - Без свидетелей, конечно?
  
  
  
   - Место безлюдное. Кроме того, отдыхающие в палатках в двух километрах от них не слышали ни детонации, ни звонков. Для парней из La Criminelle дело обстоит так: Гарнье был на свидании с людьми, к которым он не подозревал. Он был застигнут врасплох.
  
  
  
   - Почему вы говорите ЛЮДИ? Коплан возразил.
  
  
  
   - Потому что нападающих было как минимум двое. Гарнье был ранен и ранен одновременно.
  
  
  
   - Обокрали?
  
  
  
   - Видимо, нет ... Но все это подробно комментируется в отчетах, вот увидите.
  
  
  
   - А как насчет расследования?
  
  
  
   - Пока что абсолютный ноль. Но если вы предоставите мне какие-то элементы, может быть, я чего-то добьюсь. Что он делал, этот Гарнье?
  
  
  
   - Я не знаю. Документация не будет доставлена ​​мне до сегодняшнего вечера или завтра.
  
  
  
   Прибыл денщик, чтобы объявить доктора Массона, которого сразу же ввели в кабинет комиссара.
  
  
  
   Главный врач больницы с научной точностью объяснил клинический аспект дела Гарнье:
  
  
  
   - Он, конечно, потерял много крови, но его состояние не выглядело безнадежным. После извлечения трех снарядов мы сделали ему переливание крови. Сердечный тон не был тревожным, хотя раненый все еще был в коме ... А потом, в течение вечера, организм резко сдался ... Тут мы и обнаружили, что он умер не от травм, а умер от кровоизлияния в мозг. Его ударили дубинкой по голове, вероятно, резиновой. Судмедэксперт отметил, что это выстрел с высочайшей точностью.
  
  
  
   Наступила тишина. Доктор добавил несколько сжатым тоном:
  
  
  
   - В этих случаях непрофессионалы склонны говорить о халатности со стороны практикующего врача. Это, конечно, полная ложь. Подобные аварии, частые при столкновении с травмами, непредсказуемы. Мы видели, как люди возвращались домой после автомобильной аварии и падали через день или два после аварии. Травма головного мозга не всегда очевидна.
  
  
  
   - Он не сказал? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Нет, я не знаю.
  
  
  
   - Вы сказали его работодателю и его жене?
  
  
  
   - Это не я лично, вы понимаете; секретариат должен позаботиться об этих вещах. Но порядок отправки телеграмм я парафировал, да.
  
  
  
   - Где вы нашли адреса?
  
  
  
   Доктор выглядел удивленным.
  
  
  
   «Это стандартные больничные формальности», - сказал он. У пострадавшего, найденного на дороге, обычно есть документ, удостоверяющий личность. И, в принципе, мы всегда начинаем с проверки, нет ли у госпитализированного карманного дневника с пометкой: предотвратить в случае аварии ... Если мне не изменяет память, с вашим коллегой случилось то же самое. .. Да, я помню, вот и все: была компания Cophysic и некая мадам Руден, проживавшая в Сене и Уазе.
  
  
  
   Коплан повернулся к комиссару.
  
  
  
   - Могу я проконсультироваться с этим дневником?
  
  
  
   «Конечно», - сказал полицейский, вставая за серой холщовой сумкой, запертой в металлическом шкафу.
  
  
  
   Он высыпал содержимое сумки на стол. Среди разбросанных предметов он взял небольшую записную книжку в черном переплете.
  
  
  
   «Вот он, - сказал он, передавая дневник Коплану.
  
  
  
   Коплан, несмотря на свое недоверие, почувствовал, как его сердце забилось быстрее. Он открыл блокнот, пролистал первые две страницы. На третьей странице в рамке было обычное упоминание, напечатанное маленькими полужирными заглавными буквами:
  
  
  
  
  
  
  
   ЛИЦА, КОТОРЫЕ МОГУТ СОВЕТОВАТЬСЯ В СЛУЧАЕ АВАРИИ
  
  
  
  
  
  
  
   На пунктирных линиях, предназначенных для регистрации указанных лиц, действительно было:
  
  
  
  
  
  
  
   1 ® Cophysic SA 112 rue Racine, Paris.
  
  
  
   2 ® Мадам Серж Руден в Мошам (Сена и Уаза).
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан, который не мог поверить своим глазам, столкнулся с фактами. Он быстро просмотрел другие страницы дневника, закрыл карманный блокнот и взглянул на доктора.
  
  
  
   - В самом деле, - сказал он, - это действительно те два признака, о которых вы только что говорили, которые существуют.
  
  
  
   - Меня поразила эта деталь, - добавил врач, - на водительских правах потерпевшего был указан не его личный адрес, а адрес компании, о которой идет речь. Секретарь больницы не нашла никаких следов частного дома мистера Гарнье. Она рассказала мне об этой аномалии.
  
  
  
   - Спасибо, что побеспокоили вас, доктор, - заключает Фрэнсис. Ах! И последний вопрос: приходили ли гости посмотреть раненых?
  
  
  
   - Только один, кроме тебя. ПРОВЕРЕННЫЙ репортер. Его предупредил местный информатор, и он знал, что турист был обнаружен без сознания в окрестностях Тиуччи. Я подал ему басню, которую мне прописал инспектор Музан, он не настаивал.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Фрэнсис. Если бы вдруг появились другие люди, было бы хорошо ...
  
  
  
   Музан вмешался:
  
  
  
   - Все приготовления сделаны, - заверил он. Если возможный посетитель не принадлежит к прессе, нас предупредит доктор Массон или его помощник.
  
  
  
   «Прекрасно, - кивнул Коплан, - но медсестра, которая меня принимала, не была проинформирована, я хотел бы указать вам мимоходом».
  
  
  
   - Верно, - признал врач. Она только что выполнила свой долг, и там было пренебрежение, которое больше не повторится. Я позабочусь об этом.
  
  
  
   Врач ушел. Коплан, молчаливый и мечтательный, подошел к столу комиссара и начал по одному перекладывать предметы так называемого Гарнье в серый холщовый мешок.
  
  
  
   Янион спросил его:
  
  
  
   - Ты все это забираешь?
  
  
  
   - Нет, завтра вернусь с обычной доверенностью.
  
  
  
   - Как пожелаете.
  
  
  
   Инспектор безопасности заметил без малейшего подозрения в раздражительности:
  
  
  
   - Как видите, логика не всегда требуется, даже в такой дисциплинированной организации, как ваша. Записав имя жены в дневник, Гарнье исказил свое инкогнито и допустил забавную ошибку, это точно. Но вы также ошиблись, утверждая, что присутствие его вдовы в Аяччо скрывало что-то подозрительное.
  
  
  
   - Грубо говоря, - пробормотал Коплан, - признаюсь, я еще не переборщил. Это отвлечение? Самоуверенность? Неудачный жест? Мы никогда не узнаем. Несомненно то, что названный Гарнье не должен был иметь при себе кусок, позволяющий первому встречному узнать его истинную личность.
  
  
  
   - Неужели вопрос инкогнито так важен? проворчал комиссар. На мой взгляд, парням, которые стреляли в вашего коллегу, не пришлось перелистывать его карманный дневник, прежде чем атаковать его.
  
  
  
   «Очевидно, в данном случае это не сыграло роли», - признал Фрэнсис. И дальше не пойдет, по крайней мере, я надеюсь ... Но в девяти случаях из десяти инкогнито специального агента - его единственная гарантия. А также защита тех, кто объединяется с ним.
  
  
  
   Инспектор Музан, собираясь уйти, взял свой кожаный портфель, который он положил в угол стола, на пишущую машинку.
  
  
  
   - Что ж, - сказал он, - мой день еще не закончился.
  
  
  
   Он обратился к Коплану:
  
  
  
   - Какая у тебя программа, Лувен? Если ты можешь обойтись без меня, я уйду с дороги.
  
  
  
   Коплан словно плыл.
  
  
  
   «Ну, это довольно расплывчатая моя программа», - заколебался он. Меня бросили сюда на полной скорости, чтобы установить контакт с товарищем, раненым во время миссии, и моя работа заключалась в том, чтобы собрать трубы из собственного рта раненого, чтобы изучить ситуацию. Смерть Рудена временно отодвигает меня на второй план. Прежде чем высказаться, мне нужны новые инструкции и материалы дела, с которыми имел дело Руден ...
  
  
  
   - Увидимся завтра? предложил инспектор.
  
  
  
   «Подожди секунду», - пробормотал Фрэнсис. В любом случае, есть одно дело, которое я могу сделать прямо сейчас: опознать труп.
  
  
  
   - Готово, - подал сигнал Музан. Официальный протокол был составлен судмедэкспертом и подписан вдовой.
  
  
  
   - Это нормально для гражданского состояния. Продолжение Коплана, невозмутимое, но этого мало для Сервиса. По возможности мы предпочитаем сами контролировать личность умерших. Мы очень подозрительны.
  
  
  
   Комиссар мрачно засмеялся:
  
  
  
   - Недоверие, инкогнито, накладная борода и шуба цвета стены! Вы любите романтику и воображение, а? Как вы думаете, жена вашего товарища могла ошибиться, проявив жесткость?
  
  
  
   «Подмена и использование двойников - не редкость в нашей профессии», - парировал Коплан. Год назад у нас был случай такого рода, который сбил бы вас с ног ... (См .: Коплан настороженно относится).
  
  
  
   - Я всегда думал, что мир шпионажа - это мир чудаков, - поддержал комиссар.
  
  
  
   «Я не буду тебе противоречить», - кисло сказал Коплан. Проблема в том, что вы так легко оставляете там свою кожу. Посмотрите на Рудена ... Зигуй, как животное, на углу леса. И префект не повесит медаль на свой катафалк, я это гарантирую.
  
  
  
   Суперинтендант высморкался и проглотил свою иронию. Инспектор Музан, дотронувшись до руки Коплана, предложил:
  
  
  
   - В военный госпиталь отвезти?
  
  
  
   «Хорошо, так будет всегда», - согласился Коплан.
  
  
  
   На этот раз суперинтендант Дженион протянул руку Фрэнсису.
  
  
  
   - Без обид, а? он сказал. Я не хотел обидеть вас, говоря о странностях шпионажа.
  
  
  
   В военном госпитале процедура опознания длилась всего двадцать минут. Выйдя из морга, Музан спросил Коплана:
  
  
  
   - Сомнения были?
  
  
  
   «Нет, - пробормотал Фрэнсис, его лицо затуманило то, что он только что увидел, - но это часть моей работы». Поскольку я знал Рудена, я должен был подтвердить, что в этом человеке не было ошибки.
  
  
  
   - Вдова выразила желание похоронить его на кладбище села, в котором она живет.
  
  
  
   «Ей придется набраться терпения», - прошептал Коплан. Пока вопрос не прояснен, ничего не трогают.
  
  
  
   - Я рассчитываю, что вы ему это объясните, - подсунул Музан. Я сообщил ему о скором прибытии делегата от Cophysic.
  
  
  
   - А! А почему это? - недовольно задумался Френсис.
  
  
  
   - Ну, поставь себя на мое место, - смущенно сказал Музан. Я был застигнут врасплох и не знал, что сказать этой женщине. С одной стороны, были особые инструкции из Парижа, а с другой - эта несчастная женщина, которая строго ничего не понимала в этом микмаке.
  
  
  
   - Какой микмак?
  
  
  
   - Настоящий водевиль, но который меня не рассмешил, клянусь вам! Она приходит с телеграммой из больницы, и мне звонит доктор Массон. Тем временем Пэрис предупредила нас, что Гарнье зовут Руден. Я, полагая, что женщина мало знает, отвожу ее в морг. И вот она меня упала в обморок! ... Ее лечили, и когда я с ней заговорил, я понял, что она буквально падает с луны. Она думала, что ее муж в Австрии, и не знала, что он изображает из себя Луи Гарнье.
  
  
  
   - Какой бардак! - проворчал Коплан. И все это на повестке дня. Боже ! Я не понимаю, как Руден мог совершить такую ​​ошибку. Однако это основы торговли. Когда вы надеваете другую личность, ничто не должно противоречить этой личности: ни отношение, ни разговор, ни одежда. Тем более, что предметы, которые вы носите с собой в карманах!
  
  
  
   - Вы согласитесь, что мое положение по отношению к этой женщине было не очень комфортным. После этого она также спросила меня, есть ли у него деньги. Однако в его кошельке было 800 000 старых франков.
  
  
  
   - Ты рассказал ему?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Коплан не смог сдержать легкую усмешку.
  
  
  
   - И что ? - спросил он заинтересованно.
  
  
  
   - Она, конечно, попросила у меня этот кошелек! Но туда я не ходил. Я укрылся за следствием. С другой стороны, от тела мужа я не могла отказаться напрочь. Тогда я и обратился к вам.
  
  
  
   - Хорошо, подал в отставку Френсис, я увижу ее. Где мы можем с ней связаться?
  
  
  
   - Она нашла комнату в отеле Des Étrangers на улице Росси. Отсюда рукой подать.
  
  
  
   Они бок о бок пересекли площадь де Голля, очень взволнованные поездками тренеров. Солнце, всегда такое щедрое, растягивало длинные тени, которые очерчивали на эспланаде причудливую версию памятника Наполеону, окруженному его четырьмя братьями.
  
  
  
   - Можно купить тебе выпить? Коплан приглашен. Я умираю от жажды.
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   Они направились к синим холщовым креслам на террасе Север-Юг на Кур Гранваль.
  
  
  
   Коплан заказал себе крутой Кроненбург. Музан попросил пасти. Они пили молча, спокойно следя за красочным движением толпы. Коплан наслаждался пивом.
  
  
  
   - По-вашему, Музан, - неожиданно спросил он тихим голосом, - действительно ли у вас сложилось впечатление, что жена моего товарища совершенно не осознавала изнанку некоторых действий своего мужа?
  
  
  
   - Точно нет. И это даже то, что меня отравило к ней. Повторяю, она перешла от удивления к удивлению. Она все время повторяла: « Но что он делал на Корсике?» В конце июня он написал мне из Вены и объяснил, что его поисковые работы продлят его в Австрии как минимум на два месяца . Что я мог ему сказать? Конечно, ничего.
  
  
  
   - Когда ты увидишь ее снова?
  
  
  
   - Завтра утром в десять часов в офисе Жаниона.
  
  
  
   «Хорошо, я буду там», - пообещал Коплан. Я оставлю расследование тебе, но избавлюсь от женщины.
  
  
  
   - Мне больше нравится, чем наоборот, - пропищал Музан.
  
  
  
   - Ага? - сказал Коплан с улыбкой. Однако, насколько я помню, она не отталкивает.
  
  
  
   - Незначительно. Но моя реакция была бы такой же, если бы она была мисс Франция. Женщины, в моей работе это невезение. Некоторые из них кабошарды, у других нет мозгов, но результат не меняется: никогда не знаешь, чего ожидать. Не говоря уже о том, что половина уголовных дел начинается с женской истории ... Ищите женщину! Это банально, но это правда.
  
  
  
   «Жалуйтесь», - пошутил Фрэнсис. Они поддерживают бизнес. Тем не менее, вы даете мне идею: я пойду в Hôtel des Étrangers, чтобы посмотреть, смогу ли я с ней встретиться.
  
  
  
   - Подождите, это мой тур. - сказал Музан. Тоже самое ?
  
  
  
   - Да, с удовольствием.
  
  
  
   Через полчаса они расстались. Коплан повернул в сторону улицы Росси. Он был весьма заинтригован женой Рудена. В принципе, Батьку систематически исключают из числа действующих агентов службы, вступивших в брак. Он поместил их в сидячие позы, а действия были привилегией закаленных холостяков. Почему он сделал исключение для Сержа Рудена? И как могло работать это домашнее хозяйство, когда Руден проводил одиннадцать месяцев из двенадцати, путешествуя по Европе, всегда преследуя агентов с Востока?
  
  
  
   В Hôtel des Étrangers служащий на стойке регистрации был добрым и прилежным:
  
  
  
   «Комната 37», - сказал он Коплану. Я считаю, что он там сейчас, ключа нет на доске.
  
  
  
   - Расскажите ему о моем визите, пожалуйста. Г-н Лувен, делегат Парижского общества социализма.
  
  
  
   Сотрудник схватил телефон, передал сообщение.
  
  
  
   «Мадам Руден спускается», - объявил он.
  
  
  
   После этого он вернулся к бумагам, которые он комментировал и записывал с напряженным видом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На первый взгляд оценка инспектора Музана показалась верной. Немного сурово, но верно: жена Сержа Рудена была ничтожна.
  
  
  
   Маленькая, полная, но не полная, блондинка, ей было за сорок. Его полное лицо, невыразительные черты лица и серо-голубые глаза выдавали неоспоримую уравновешенность, но безрадостную уравновешенность. Ее бежевый костюм, который никогда не выпускался от Dior, был в точности похож на нее: мягкий, немного усталый, лишенный фантазии.
  
  
  
   Коплан подошел к ней и протянул руку.
  
  
  
   - Мадам Руден?
  
  
  
   - Да ... Извините, я неправильно понял ваше имя по телефону.
  
  
  
   Коплан подготовил свою визитную карточку. Он протянул ей, говоря:
  
  
  
   - Лувен ... Анри Лувен ... Мне жаль встретиться с вами в таких болезненных обстоятельствах. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе, рассчитывай на меня.
  
  
  
   - Спасибо, - прошептала она.
  
  
  
   Она беспомощно огляделась, гадая, как ей вести себя со своим посетителем. Очевидно, она не привыкла к отелям и чувствовала себя неуютно в этом зале. Коплан ей выручил:
  
  
  
   `` Я не хочу заставлять вас выходить из вашего одиночества, - прошептал он, - но вверенная мне миссия обязывает меня поговорить с вами о некоторых проблемах ... Если это вас не слишком беспокоит, тогда - я предлагаю вам сделать несколько шагов со мной?
  
  
  
   - Если хочешь, - кивнула она.
  
  
  
   Коплан посмотрел на свои наручные часы.
  
  
  
   - Может, пообедаем вместе? он предложил.
  
  
  
   - Вы очень любезны, но не сердитесь на меня, если я откажусь от вашего приглашения, я ничего не смогу принять.
  
  
  
   У него вырвался подавленный вздох.
  
  
  
   - Прошу немного потерпеть, - продолжила она, - я закрою свою комнату.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   Она повернулась, снова поднялась по лестнице, снова просматривая визитку Лувена.
  
  
  
   Коплан подумал про себя, что, может быть, она не такая уж незначительная. Для женщины, которой несколько часов назад пришлось столкнуться с трупом своего мужа, она чертовски хорошо держалась. В любом случае, она, похоже, не сильно плакала; его веки не были ни красными, ни опухшими. Но, может быть, было хуже?
  
  
  
   Она появилась снова, держа в правой руке кожаную сумку. Признак осторожности и недоверия, несомненно: она не хотела оставлять свои деньги в номере отеля даже на простую прогулку.
  
  
  
   Она положила ключ на стойку регистрации, присоединилась к Коплану и провела его до выхода.
  
  
  
   - Куда мы идем ? - спросила она.
  
  
  
   - Не беда ... но на берегу моря свежести будет больше, чем в городе.
  
  
  
   Они свернули в сторону бульвара Лантивы. Легкий ветерок нежно шевелил пальмы на площади де Голль. По молчаливому соглашению они остановились, чтобы опереться на каменную балюстраду с видом на море, и остались одни в этой части эспланады. В свете заходящего солнца залив был удивительно красив. Но женщина со сжатыми губами и мрачным лицом не смотрела ни на пейзаж, ни на яхты, плывущие по заливу. Его глаза были устремлены на горизонт, как если бы они видели за бесконечным голубым и розовым призраки, которых никто не мог видеть.
  
  
  
   Коплан два или три раза кашлянул в правый кулак, затем атаковал:
  
  
  
   - Чтобы расчистить почву, давайте сначала ликвидируем некоторые практические вопросы, а? Понятно, что компания Cophysic покрывает все расходы, связанные с несчастным случаем с вашим мужем и его смертью. С другой стороны, это, конечно, также то, что вам будет выплачиваться ежемесячное пособие в качестве алиментов. Инспектор Музан рассказал мне о вашем желании похоронить Сержа на территории коммуны, в которой вы живете. Само собой разумеется, что фирма не будет этому препятствовать, но передача тела не может быть осуществлена ​​немедленно. Придется дождаться окончания расследования.
  
  
  
   - Почему мы должны ждать? - приглушенно спросила она. Он скончался, удостоверение личности было установлено, судмедэксперта провела вскрытие. Полицейское расследование его не оживит.
  
  
  
   Она повернулась к Фрэнсису и внимательно изучала его вопрошающим и серьезным взглядом.
  
  
  
   «Есть и другие факторы, которые играют роль», - сказал он. Страхование, которое, в частности, имеет право вмешиваться. Страхование жизни распространяется на всех инженеров Cophysic, но может возникнуть конфликт интерпретации. Кроме того, расследование судебной полиции может потребовать последующего осмотра ... умершего.
  
  
  
   - Есть ли надежда, что полиция найдет убийц?
  
  
  
   «Честно говоря, эти надежды кажутся слабыми, крайне слабыми», - признался Коплан.
  
  
  
   - Вы в некотором роде частный детектив фирмы, если я правильно понял завуалированные намеки инспектора Музана?
  
  
  
   «Административный инспектор, не более того, - холодно сказал Фрэнсис. Моя задача ограничивается мониторингом деятельности и показателей не сидячего персонала, то есть инженеров, работающих за границей.
  
  
  
   - Вы хорошо знали моего мужа?
  
  
  
   - Нет. За четыре года у меня не было больше двух-трех интервью с ним. Так сказать, поскольку я взял на себя обязанности инспектора. Я сам был до этого турагентом.
  
  
  
   - Что он делал на Корсике?
  
  
  
   - Его обычная работа: коммерческие и технические изыскания.
  
  
  
   - Из чего он состоит?
  
  
  
   - Корсику зовут в далекое будущее. Планы расширения и оснащения были составлены правительством и некоторыми организациями, такими как SOMIVAC, о которых вы, возможно, слышали (Общество развития Корсики)? Наша фирма, естественно, заинтересована в этих проектах, отсюда и миссия Сержа.
  
  
  
   - Я думал, он в Австрии. Он написал мне из Вены в конце прошлого месяца.
  
  
  
   - Австрия действительно является его обычным портом приписки, но наши инженеры-разведчики приезжают и едут из одного конца Европы в другой по простому сообщению от руководства.
  
  
  
   - Почему он остановился здесь под именем Гарнье? Это обычай?
  
  
  
   - В наши дни коммерческое соперничество нередко принимает форму некой «холодной войны». Конкурирующие компании иногда заинтересованы в том, чтобы замаскировать действия своих старателей.
  
  
  
   - А уединенные встречи посреди ночи, вдали от населенных пунктов - это тоже часть работы?
  
  
  
   - Конечно, у каждого свои методы. Мы оставляем нашим агентам максимально полную автономию. Для общества в расчет принимаются только результаты.
  
  
  
   - Вы не помешаете мне найти все это очень загадочным. Слишком загадочно ... Наконец, давайте будем искренними! Разве нормальному человеку нужно 800 000 франков, чтобы пойти на ночную встречу? Все это что-то скрывает, ты не заставишь меня сдвинуться с места. Полиция даже не знает, в какой гостинице останавливался Серж. Я уверен, что в этом есть загадка.
  
  
  
   «Не думаю, что мы заинтересованы в том, чтобы задавать подобные вопросы», - сказал Коплан сухим голосом, настолько мрачным, что женщина снова бросила на него обеспокоенный взгляд.
  
  
  
   - Я хочу знать правду, - произнесла она. Я не остановлюсь, пока не погаснет весь свет. Я считаю, что это не только мое право, но и мой долг.
  
  
  
   - Вы вступаете на путь, который может принести вам и физике только разочарования. Но прежде всего я вас предупреждаю.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Допустим, что нельзя отрицать априори, что Серж был замешан в более-менее легальном деле. На Корсике, как и во многих других местах, существует множество видов торговли людьми, среди которых контрабанда и сокрытие не в последнюю очередь. Если вы замешаете грязь, и если полиция обнаружит такую ​​зацепку, мы, Cophysic, будем вынуждены изъять наш значок из игры. А затем, конец страхования жизни, ежемесячное пособие ... Не говоря уже о что 800 000 франков, которыми он владел, пройдут мимо вас. Поверьте, вместо этого сконцентрируйте свои усилия в другом направлении: максимально нормализируйте случайную смерть вашего мужа. Это совет, который я вам даю, совет друга.
  
  
  
   Она оставалась задумчивой, разочарованно пожимая плечами.
  
  
  
   - Вы, наверное, правы, - с горечью сказала она. Но если бы правосудие установило виновных, разве я не имел бы права на возмещение ущерба?
  
  
  
   - Я не знаю. Обычно убийцы - люди не очень кредитоспособные.
  
  
  
   В глубине души она имела довольно реалистичный взгляд на вещи. Ее способ обдумывать - сначала с практической точки зрения - смерть мужа с легкостью наполнил бы армейского генерала. Это ясное признание неизбежного факта не могло не вызвать недовольства Коплана, который считал, что по прошествии сорока лет некоторая защита со стороны чувств была признаком моральной силы. Разумеется, при условии, что вы не впадете в цинизм.
  
  
  
   Угадала ли женщина мысли Фрэнсиса? Она пошла дальше, бормоча:
  
  
  
   - Ты находишь меня шокирующим, не так ли?
  
  
  
   - Наоборот. Я нахожу тебя ... ну, как бы сказать? ... странно уравновешенным, взрослым, если тебе так больше нравится. В наш век неврозов и инфантилизма это исключительное явление.
  
  
  
   - Вы забываете, что моя семейная жизнь тоже была довольно исключительной.
  
  
  
   - Я знаю только профессиональную сторону жизни вашего мужа; но то, что я знаю об этом, согласно сообщениям, которые проходят через мои руки, позволяет мне утверждать, что вы не часто были вместе.
  
  
  
   Она остановилась, снова оперлась на балюстраду, позволив взгляду блуждать по горам, которые были очерчены на фоне неба слева.
  
  
  
   «Мы никогда не жили вместе», - внезапно прошептала она. Наш брак был всего лишь юридической формальностью. Шестнадцать лет я живу один.
  
  
  
   - В разводе?
  
  
  
   - Нет, каждый жил сам по себе ... Моя история, без сомнения, покажется вам невероятной, и все же она подлинная ... Я знал Сержа в маленьком городке в Дроме, где я жил с моими родителями. Я был школьным учителем, мне было двадцать четыре года. Серж скрывался в этом районе с группами Сопротивления. Я сам оказывал некоторые услуги бойцам сопротивления, и поэтому меня призвали совершать множество ночных экспедиций для передачи тайных сообщений. Однажды ночью, когда я был с Сержем, у нас была довольно серьезная тревога. Мы пробыли два часа, прижавшись друг к другу, под папоротниками, на опушке леса. Что меня захватило, я не мог сказать. Была ли это летняя ночь, нервная реакция на опасность, возможно, прилив жизненных сил? Тем не менее, я буквально бросился на голову своему спутнику, почти заставив его взять меня, полюбить меня там, под папоротником ... Неверно винить молодых девушек, у которых есть момент «заблуждения». Клянусь вам, я был мудр и серьезен.
  
  
  
   Коплан старался не перебивать. Ей нужно было коснуться, довериться, сохранить живые воспоминания о том, кто только что умер. Это была классическая реакция.
  
  
  
   «Может, у меня есть оправдание», - продолжила она. Серж был прекрасен как бог. Ему было тридцать, он был в то же время таким грациозным, таким сильным, таким смелым. Когда мы возобновили путь, я был совершенно пьян, расстроен. Серж, я не осознавал этого позже, был довольно застенчивым. Он не просил так много, бедняга. Но я был сумасшедшим, что вам надо! До момента его отъезда, примерно в начале октября, мне удавалось провести ночь в его объятиях всякий раз, когда у меня был веский предлог. На Рождество я была на третьем месяце беременности. Я сел на поезд из Парижа, я встретил Сержа на площади Трините, я сказал ему, что действительно занят воспитанием его в детстве. Вы уже знали его в то время?
  
  
  
   - Нет, я проходил стажировку в Ливане.
  
  
  
   - У него было хладнокровие, самообладание, которые я редко видел в человеке его возраста. Несмотря на это, я думал, что он отключится. Он очень побледнел и просто сказал мне: « Энн, я не могу жениться на тебе. Я взял на себя обязательства, которые связывают меня. Если я выйду замуж, моя карьера и моя жизнь будут разрушены . "
  
  
  
   Коплан запустил зонд:
  
  
  
   - Какие обязательства он имел в виду?
  
  
  
   - Его работа изыскателем-инженером ... и это показалось мне странным. Но я был слишком горд, слишком горд, я не хотел шантажировать. Я ответил: « Хорошо, Серж. Ты мне ничего не обещал, ты мне ничего не должен. Мы можем попрощаться. До сегодняшнего вечера меня не будет с ребенком, которого я ношу. Я не виню тебя, но я не в силах стать свидетелем той боли, которую я собираюсь причинить своим родителям. Мой отец вместе с нами является директором школы и руководителем заводов прихода. Это существо, которое я люблю больше всего на свете. Больше, чем ты, больше, чем я. Для него это будет ужасно . "
  
  
  
   Она замолчала. Его губы дрожали. Тем не менее, она взяла себя в руки, возобновила воспоминания о прошлом.
  
  
  
   - Серж был потрясен, - продолжила она. Он узнал меня и знал, что я не блефую. Он отвел меня к себе домой, в небольшую квартирку на улице де Шатодан, на третьем этаже. Он хотел урезонить меня, изменить мое мнение, заставить меня изменить свое решение, но я был непоколебим. В конце концов, он обвинил меня в том, что он назвал подлым рынком. Однако все было совсем не так, я не заставляла его выбирать между своей жизнью и моей. Я хотела, чтобы он на мне женился, я хотела дать имя его ребенку, я хотела избавить родителей от стыда и унижений, и ничего больше. Я разъяснила ему свое предложение: я поселюсь в Париже, буду воспитывать ребенка, буду жить одна. Он, со своей стороны, был бы полностью независимым. Для моей семьи было бы условлено, что мой муж всегда путешествовал ... И вот оно, вот как оказалось.
  
  
  
   - А ребенок?
  
  
  
   - Моему сыну сейчас шестнадцать. Он вырос с моими родителями и учится в Экс-ан-Провансе. Он виделся с отцом один или два раза в год, но они были чужими друг другу. Моя мать, конечно, ничего не понимает в моей жизни, но она всегда принимала мою благочестивую ложь как слово Евангелия.
  
  
  
   «В твоей жизни была своя доля одиночества», - заметил Коплан, более взволнованный, чем он хотел признать.
  
  
  
   - Одиночество меня не пугает. К тому же я работаю. Я секретарь профессора Варель-Менара, искусствоведа. Я слышал, министр внутренних дел. Я беру домой работу, которую он мне дает: статьи, заметки для размещения в сети, рукописи для печати и т. Д. У меня есть 2 резюме, которые позволяют мне поехать в Париж менее чем за час ... Могу я спросить вас вопрос ?
  
  
  
   - Очевидно.
  
  
  
   - Все ли путешествующие инженеры Cophysic подпадают под действие этого правила, которое запрещает им участвовать в семейной жизни?
  
  
  
   -Они все холосты. Это один из пунктов их контракта. Агент, работающий за границей, почти постоянно теряет три четверти своей эффективности, если его сдерживают эмоциональные связи и семейные заботы. Серж жил своей работой, я тебе ничего не говорю.
  
  
  
   - Я когда-то изучал проспекты Cophysic. Вы продаете прецизионные устройства для промышленности, не так ли (компания, основанная Фрэнсисом Копланом)?
  
  
  
   - Да, точно.
  
  
  
   - Как может человек пожертвовать ради этого всей своей жизнью и ограничить свою судьбу продажей счетчиков, манометров и тому подобных машин?
  
  
  
   Она коротко хмыкнула, полная негодования. Коплан поправил дружелюбие:
  
  
  
   - Поверьте, у этой работы есть и плюсы. Разнообразие поездок по миру, финансовые ресурсы, которые мы предоставляем нашим агентам, борьба за завоевание торговых точек и т. Д. Это аспект, который ускользает от женщин, но очаровывает мужчин. В конце концов, это захватывающая жизнь. Людей смущает однообразие. Наши инженеры - современные авантюристы.
  
  
  
   - Для этого у Сержа определенно была аллергия на распорядок дня. Причудливый, любитель приключений, охотно смельчак; и прежде всего химерический, как и все его расы.
  
  
  
   В то же время Фрэнсис не понял. Затем он внезапно вспомнил, что Серж Руден, настоящее имя Серж Рудинин, русский по происхождению, эмигрировал из Санкт-Петербурга со своей семьей.
  
  
  
   - Русские производят на вас впечатление более химеричного, чем другие? он спросил.
  
  
  
   - Определенно. И семья Рудининых в особом смысле. Дед Сержа, князь Борис Рудинин, основал ассоциацию евангелизации сибирских племен! Я читаю ее биографию ... Меня всегда впечатляет, когда я понимаю, что сама княгиня Рудинин.
  
  
  
   «Это затопленный мир, мир русских князей», - пробормотал Франциск. Но каждый имеет право реализовать свою часть мечты.
  
  
  
   Внезапно ей показалось, что к ней вернулись нервы.
  
  
  
   - Подумай еще раз! она бросила, безапелляционно. Настоящая Россия не мертва. Я официально восстановил дворянский титул у Сержа. Для моего сына и без ведома моего мужа ... Никто не знает будущего. Мой сын может однажды стать принцем Алексеем Рудининым.
  
  
  
   «Химеры заразны», - отметил Коплан.
  
  
  
   Она не ответила. И снова на нее обрушилась какая-то тяжелая меланхолия, заточившая ее в своей вселенной одиноких мечтаний. Она вздохнула:
  
  
  
   - Я мешаю тебе пойти на ужин?
  
  
  
   - Мое приглашение все еще в силе, - мягко напомнил он.
  
  
  
   - Простите, но я лучше пойду домой. Прошло сто лет с тех пор, как я так долго говорил в последний раз. Я очень устал.
  
  
  
   - И последний вопрос: в той степени, без сомнения, ограниченной, что вы могли слышать отголоски личной жизни Сержа, вы никогда не отмечали ничего, что могло бы пролить свет на обстоятельства его смерти?
  
  
  
   Это был вопрос с подвохом. Но кто ничего не дал.
  
  
  
   - Нет, - сказала она. Я сдержал слово, никогда не вмешивался в его жизнь.
  
  
  
   Он кивнул, больше не пытался сдерживать ее:
  
  
  
   - Увидимся завтра утром у суперинтенданта Джениона. Меня вызывают одновременно с вами.
  
  
  
   - Тогда завтра.
  
  
  
   Она протянула руку, и они расстались. Коплан продолжил путь к старому городу, а женщина вернулась в свой отель. Когда она только что вошла на улицу Мериме, к ней с улыбкой подошел мужчина лет пятидесяти, смуглый, лысый, невысокого роста, одетый в жемчужно-серый костюм:
  
  
  
   - Мадам Руден? - тихо спросил он.
  
  
  
   - Да, - удивленно сказала она.
  
  
  
   - Не могли бы вы дать мне несколько минут? Я хочу поделиться с вами некоторыми очень важными вещами.
  
  
  
   - Но ... от кого? И, прежде всего, кто вы?
  
  
  
   - Я вам объясню, не волнуйтесь. Ты пойдешь со мной, моя машина на соседней улице. Это будет недолго, и вы не пожалеете об этом.
  
  
  
   - Я ... Я не привыкла следовать за незнакомцем, - запинаясь, проговорила она, плененная темным сиянием черных глаз собеседника.
  
  
  
   «Не упустите эту возможность, мадам, - сказал другой приглушенным голосом. Это будет дорого стоить вам во всех отношениях. Давай, я не чужой. Я друг вашего мужа, но я обязана действовать с максимальной осмотрительностью по причинам, которые вы, возможно, уже понимаете, верно?
  
  
  
   - В любом случае, - сказала она, ее руки вспотели.
  
  
  
   Он проводил ее к серому DS, припаркованному за грузовиком на мисс Кэмпбелл-стрит, немного выше церкви Святого Сердца.
  
  
  
   Он открыл ей дверь, пригласил сесть, закрыл дверь, пошел и сел за руль.
  
  
  
   Машина медленно начала разъединяться, затем въехала на Кур Грандваль. Она свернула на Кур Наполеон и помчалась к аэродрому. На перекрестке национальной 193 он повернул налево.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Засунув руки в карманы, Коплан бессистемно шел по прохладным живописным улочкам старого Аяччо. Этот декор напомнил ему некоторые маленькие итальянские городки, жизненную силу которых он всегда любил. Шумные детские игры, разноцветное полотно, свисающее с фасада на фасад, как флаги вечной вечеринки, пылкие глаза женщин, болтающих перед их домом, - все это было правдой, искренней искренностью. отлично.
  
  
  
   И именно в этот момент Франциск почувствовал острую потребность в правде. Беседа с вдовой Сержа Рудена произвела на него странное впечатление. Какие противоречия между характером этой женщины и ее откровениями, сколько противоречий между сказанными ею словами и моральной стойкостью, которую выдавало ее поведение!
  
  
  
   Несомненно, она была борцом. Стопы на земле и голова хорошо поставлена ​​на плечи. Маленькая сельская школьная учительница, конечно же, не превратилась в бедную, беспомощную, пассивную женщину, поглощенную одиночеством и сожалением.
  
  
  
   Она сказала только то, что хотела сказать, это было очевидным. Ключ был в том, чтобы знать, намеренно ли она обманывала, лгала ли она, сознательно пыталась скрыть определенные вещи или просто хотела сохранить тайную часть своей жизни, своего существа, своих стремлений. В основе каждого человека лежит священная область, куда не допускаются посторонние, где мы запираемся в определенное время и где, лицом к лицу с собой, мы формируем нашу истинную судьбу.
  
  
  
   Коплан прибыл в порт. Несколько яхт стояли на якоре у набережной Наполеона.
  
  
  
   Он прошел до пристани Капуцинов, вернулся на улицу Феш и вошел в ресторан, в меню которого были блюда корсиканской кухни.
  
  
  
   Честно говоря, он не был очень голоден. Этот смущающий день давил ему на живот. В то же утро он все еще находился в Швейцарии, полностью поглощенный делом о торговле оружием. С какой стати Старик позвал его, причем так резко? Может, потому, что у него под рукой никого не было? Никакой агент, который знал Сержа Рудена и ранее с ним работал?
  
  
  
   Кроме того, такое начало никогда не было особенно приятным. Вместо того, чтобы оказаться у постели избитого друга, он имел право на сеанс в морге. Холодильник, носилки, бледный обнаженный труп, кусок картона, два имени, нацарапанные шариковой ручкой: ГАРНЬЕР - РУДЕН.
  
  
  
   Печальный конец для Сержа Алексиса Рудинина, внука знаменитого князя Бориса Рудинина, который четверть века был близким царем всея Руси.
  
  
  
   К тому же красивый труп. В сорок восемь лет Руден знал, как сохранить тело молодого человека: мощную и хорошо распределенную мускулатуру, плоть без жирового жира, тонкие суставы, грудную клетку атлета, стройное телосложение. но имевшие вес зрелости. Жаль, что такой успех был сорван в воздухе ударом дубинки и трех кусочков свинца. В результате какого несчастья Руден позволил себя обмануть? Безрассудство? Неуклюжесть? Износ рефлексов? И все же он был крутым и умным, привыкшим действовать в самой гнилой зоне Центральной Европы. Кроме того, в его активе фантастический послужной список.
  
  
  
   Прокатывая в голове массу воспоминаний и мыслей, Фрэнсис даже не осознавал, что ест очень хорошо. Для того, кто не чувствовал себя занятым, он весело вылил посуду.
  
  
  
   После десерта и кофе он встал и спросил официанта, куда можно позвонить. Хижина находилась в дальнем конце комнаты, рядом с туалетами.
  
  
  
   Ровно 21:30. Это было время, которое ему было назначено, чтобы связаться с постоянным сотрудником Аяччо, местным жителем Службы.
  
  
  
   На указанный номер ответили не сразу. Наконец каменный голос рявкнул угрюмым тоном:
  
  
  
   - Паскаль Валентини, я слушаю.
  
  
  
   «Добрый вечер, мистер Валентини, - сказал Коплан. Меня зовут Анри Лувен, я родом с континента. У меня для вас новости от вашего кузена Виктора.
  
  
  
   - А! как он, этот рассол? Он действительно сообщил мне о вашем визите.
  
  
  
   Вряд ли это было добрым по отношению к Старику.
  
  
  
   «Ревматизм, как обычно», - сказал Коплан. Но у меня для вас записка от него.
  
  
  
   - Хорошо я буду ждать тебя. Ты знаешь мой адрес?
  
  
  
   - Да. По крайней мере, я тебя не беспокою?
  
  
  
   - Точно нет. Друзья Виктора - мои друзья.
  
  
  
   - Хорошо, я буду с тобой минут через десять, - пообещал Коплан.
  
  
  
   Он повесил трубку, вернулся к своему столику, попросил счет, заплатил и ушел.
  
  
  
   Это было недалеко. Валентини, пенсионер по профессии, жил в одиночестве в небольшом домике за бульваром Николи, в непосредственной близости от Дворца правосудия.
  
  
  
   Вечер прошел отлично, отдыхающим очень повезло.
  
  
  
   Остановившись, чтобы зажечь цыганку, Коплан вздрогнул. Затем, сделав две затяжки сигареты, он сунул зажигалку обратно в карман и продолжил прогулку.
  
  
  
   Он начал с того, что задумался, есть ли у него проблемы или нет. Это было так мимолетно ... максимум на двадцатую долю секунды. Однако подсознательная бдительность Коплана заметила ее. Точнее, незаметный рефлекс остановки фигуры в окне аптекаря уловил уголок глаза Фрэнсиса, и этого было достаточно, чтобы вызвать тревогу.
  
  
  
   Коплан не изменил своего взгляда.
  
  
  
   Через три минуты это было исправлено. Это казалось невозможным, огромным, немыслимым, и все же это было так: маленький парень в синих джинсах и темно-синей рубашке подгонял его поезд!
  
  
  
   Несколько уравнений ворвались в инженерный мозг Коплана. В какой точке своей траектории он мог логически определить происхождение этого невероятного вращения? Больница? Полицейский участок ? Морг? Терраса бара Север-Юг? Вдова Руден? ... Во всяком случае, не Цюрих, потому что перед поездкой в ​​аэропорт Клотен Франциск проверил его спину.
  
  
  
   Совершенно расслабившись, он вошел в первый встреченный им бар, прошел в заднюю часть заведения и толкнул дверь ванной. Чтобы это было более правдоподобно, он высунул нос перед стенкой писсуара и облегчился. Затем изящными жестами, которые следовали за этой операцией, он вернулся в комнату. Его орлиный глаз мгновенно сфотографировал маленького парня, который на другом тротуаре спрятался за «фиатом», чтобы нести дозор.
  
  
  
   Коплан почувствовал, как его боевой дух резко возрос. Это было слишком красиво.
  
  
  
   Он подошел к стойке.
  
  
  
   - Мы можем позвонить?
  
  
  
   - Назад вправо. Один жетон? - сказала милая брюнетка, живо отвечавшая за работу двух парней из бара.
  
  
  
   - Положите мне три, - сказал Френсис, - к черту жадность.
  
  
  
   Девушка одарила его искрящейся улыбкой.
  
  
  
   - Ты прав, он еще может пригодиться, - пошутила она.
  
  
  
   - Сделай и мне пастис. Как называется ваше заведение?
  
  
  
   - Оазис.
  
  
  
   «Отличное имя для продажи лимонада», - отметил Коплан.
  
  
  
   - И как ! Сюда приходят пить верблюды, а?
  
  
  
   - В любом случае спасибо, - ответил Фрэнсис.
  
  
  
   Она засмеялась, вполне довольная своим остроумием. И гордо показать свои зубы белее жемчуга.
  
  
  
   Он заперся в каюте, снова позвал Валентини, узнал хриплый тон ее голоса.
  
  
  
   - Это снова я, - сказал Коплан, друг Виктора. Вы найдете меня раздражающим, но мне мешает пойти к вам домой. Я нахожусь в баре Oasis, где я наслаждаюсь пасти за стойкой. Во фланелевой куртке мне согревает, представьте! Я собираюсь поехать и переодеться в моем отеле «Залив».
  
  
  
   - Понял. Я дам вам знать там.
  
  
  
   Коплан задержался в «Оазисе» на полчаса, затем с мрачным выражением лица человека, которого посадили на кролика, вышел из бара, чтобы вернуться на набережную, в порт.
  
  
  
   Он пересек крыльцо отеля дю Гольф, не оглядываясь. Именно там он оставил свой чемодан, когда прибыл с аэродрома Кампо-дель-Оро, поскольку в Париже был зарезервирован номер на имя Лувена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было около 23 часов, когда на приеме объявили Паскаля Валентини. Коплан присоединился к своему коллеге в холле. Однажды он знал его в Алжире, но не видел его несколько лет.
  
  
  
   Валентини, уроженец Аяччо, лет пятидесяти, был высоким, сильным, массивным, с красивым лицом римского императора. Он проявил этот несколько выигрышный вид, которым корсиканцы заявляют о своей тенистой гордости, но скрывают их чувствительную душу.
  
  
  
   «Добрый вечер, Лувен», - сказал он, незаметно подмигнув.
  
  
  
   - Добрый вечер дорогой друг.
  
  
  
   - Если вы не слишком устали, предлагаю прогуляться до Цитадели. Будьте уверены, ночная прохлада не причинит вам никакого вреда, если вы понимаете, о чем я.
  
  
  
   - В этом случае...
  
  
  
   Они вышли.
  
  
  
   Пока они шли к причалу, в менее освещенных частях причала, Валентини тихо спросил:
  
  
  
   - Когда вы приехали ?
  
  
  
   - В 16.30 самолетом из Ниццы.
  
  
  
   - А с каких это пор вы таскаете этот зигото по следу?
  
  
  
   - Я не знаю. Я заметил его через несколько минут после первого телефонного звонка.
  
  
  
   - Хорошо, я проверил. Сейчас мы молчим. Перед уходом он простоял около часа.
  
  
  
   - Ты его знаешь ?
  
  
  
   - Нет. Он подошел к 2CV, припаркованному на Кур Гранваль, и уехал в направлении вокзала. Я отметил регистрацию на пачке сигарет. Держать...
  
  
  
   Коплан взял сверток, положил в карман, спросил:
  
  
  
   - Есть новости для меня из Парижа?
  
  
  
   - Да, друг свяжется с вами завтра в отеле ровно в 14:00. У него будет вся необходимая документация. Со своей стороны, я имею приказ всем сердцем поддержать вас.
  
  
  
   Он добавил кисловатым голосом:
  
  
  
   - Но это мало что значит, сразу предупреждаю. То, что я здесь делаю, - это умная фигура, не более того.
  
  
  
   - Тебе не нравится этот район? - спросил Коплан, пораженный язвой своего собеседника.
  
  
  
   - Я ... То есть, мне пятьдесят четыре, пока рано на пенсию, не так ли?
  
  
  
   - Но ... вы были очень больны, если я правильно помню?
  
  
  
   - Я чуть не умер три года назад, хорошо. Я подобрал чернослив в левом легком во время ночной корриды в Танжере. Но это древняя история! Я хочу вернуться к работе. Сидячий образ жизни делает меня неврастеником.
  
  
  
   - Если ты здесь, ты нужен Старику.
  
  
  
   Корсиканец вздохнул:
  
  
  
   - Ну, мы здесь не для того, чтобы говорить обо мне. Это бедняга Руден, которого сорок восемь часов назад ликвидировали незнакомцы недалеко от Тиуччи. Вы берете факел?
  
  
  
   - Да, но что это за факел?
  
  
  
   - Вы, наверное, слышали о Владимире Совоньеве?
  
  
  
   - Да как и все.
  
  
  
   - Он считается одним из самых грозных и эффективных людей в Третьем бюро ГРУ (Главное управление разведки. Этот орган, который зависит от Министерства Вооруженных Сил СССР, имеет семь отделений). Эта репутация находится в никоим образом не узурпированы, если наша информация верна. Короче говоря, этот парень был на вершине личной программы Рудена в течение двух лет. Три года назад Руден в Триесте пропустил его на четверть волоса. Он находит его через семь месяцев в Лейпциге, но русскому снова удается ускользнуть в нужный момент ... На полтора года полное отключение умного Владимира. И вдруг, ближе к концу мая прошлого года, наши бельгийские друзья дали нам первоклассную подсказку: некий поляк по имени Серенский, док-рабочий из Антверпена, странно похож на Совоньева. Взволнованный Руден направляется в Бельгию. Так называемый полюс растворяется как по волшебству в туманах порта Антверпена. С помощью бельгийцев Руден организует беспощадный удар и обнаруживает разгадку, только одну, но которая кажется бесспорной: Совоньев через Марсель достиг Корсики. Об этом говорится в резюме предыдущих глав.
  
  
  
   - На первый взгляд Корсика кажется мне плохим местом для охоты на сверхчеловека ГРУ. А может, он просто приехал позеленеть?
  
  
  
   - Даже! С тех пор, как НАТО создала базу в Соллензаре, Красная Армия имела серьезные интересы на Острове Красоты. Но есть лучшее: мы планируем создать здесь, в Порто-Веккьо, ключевую позицию для защиты Средиземного моря, новую Бизерту, и это цель, вполне достойная Совоньева, не так ли?
  
  
  
   «Между прочим, Корсика становится важной страной», - усмехнулся Фрэнсис. Поскольку у Советов всегда приоритет информации, это означает, что проекты, касающиеся Порто-Веккьо, более продвинуты, чем можно себе представить. И, несмотря на это, чувствуете ли вы, что в вашем районе слишком тихо?
  
  
  
   - Вовсе нет, совсем наоборот. Хочу участвовать в поединке, в настоящем бою. Работа резидента хороша для беспомощных.
  
  
  
   - Вернемся к теме. Вы поддерживали связь с Руденом?
  
  
  
   - Маленькие, и только утилитарные.
  
  
  
   - Какова история ваших отношений?
  
  
  
   - Во-первых, я предоставил Рудену порт приписки на острове. Я дал ему дом, который сдаю в аренду для дачников в Корте. Поскольку он находится в центре страны, он был рациональным штабом на время выполнения своей миссии. Во-вторых, я дал показания о походном снаряжении, которое он забрал у меня 29 июня. В тот день он только что получил наводку: Совоньев, замаскированный под немецкого туриста, должен был быть замечен в окрестностях Сент-Люсии, к северу от Порто-Веккьо. С тех пор ничего.
  
  
  
   «Таким образом, мы можем выдвинуть следующую гипотезу», - задумчиво пробормотал Коплан: «Рудену наконец удалось бы найти свою игру; но вместо того, чтобы убить его, он был съеден. Жалко, что это не очень хорошо сочетается с выводами полиса. Рудена застрелили люди, с которыми у него было свидание и которым он не доверял. Теперь, если я не ошибаюсь, если есть кого-то, кого он должен опасаться, то это был Владимир Совоньев, а?
  
  
  
   «Если только Руден не попытался примириться со своим противником», - сказал Валентини. Два моих разговора с Руденом создали у меня впечатление, что он большой поклонник тонких методов. Если он хотел поиграть в кошки-мышки с Коко, его съели, как вы сказали ранее.
  
  
  
   - Игра в шахматы, - пробормотал Коплан. Руден родился в Москве, и он на сто процентов русский, вы могли это знать?
  
  
  
   - Нет, не знал.
  
  
  
   - На самом деле его зовут Серж Рудинин ... Ну, его звали, поскольку мы должны говорить о нем в прошедшем времени. Для Старика это тоже тяжелая потеря.
  
  
  
   «Странно, что ты мне рассказываешь», - внезапно мечтательно сказал Валентини. В последнее время мне несколько раз говорили о русской эмиграции. Совсем недавно на это обратил мое внимание один из моих указателей. В течение последних десяти месяцев наблюдается приток белых русских и беженцев с Востока, которые приехали поселиться на Корсику.
  
  
  
   - На разграниченной территории?
  
  
  
   - Нет, они расходятся. Но в районе Сагоне их довольно много, и говорят, что они поддерживают контакты друг с другом.
  
  
  
   Он пожал плечами и добавил менее взволнованным тоном:
  
  
  
   - Лично я не верю, что угорь под камнем, заметьте, потому что короче говоря, это движение начало правительство.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Ну, когда Кремль №1 пришел в Париж. Напомним, Москва требовала радикального удаления всех русских эмигрантов, которые были известны своей воинствующей антибольшевистской направленностью. Сюда перевели несколько бывших князей и бывших царских генералов, manu militari. Они, конечно, кричали, но я полагаю, что остров покорил их, и многие из них решили приехать и поселиться там.
  
  
  
   - Замыслы Провидения непостижимы, - заключает Фрэнсис. А теперь скажите мне, не могли бы вы дать мне точную информацию об этой квартире, которую вы предоставили Рудену? И запасные ключи тоже, потому что среди личных вещей, которые мы нашли в карманах Рудена, ключа не было.
  
  
  
   - Завтра утром отнесу в отель.
  
  
  
   - Можно ли было бы устроить мне укрытие здесь, в Аяччо? Это может сделать мне одолжение, если притвориться маленьким парнем, который мной интересуется.
  
  
  
   - Нет проблем. Милостью Старика и секретными фондами Республики у меня есть товары под солнцем. Я владею шестью зданиями, разбросанными по острову, как будто случайно.
  
  
  
   «Что-то еще», - быстро подумал Коплан. Это походное снаряжение, которое вы доставили в Руден, может дать мне дорогу. Мне понадобится подробный перечень.
  
  
  
   - Нет ничего проще. В любом случае, если тебе что-нибудь понадобится, ты знаешь, где меня найти. И если я могу помочь вам более конкретно, пожалуйста, не сомневайтесь. Я бы хотел немного расслабить свои мышцы.
  
  
  
   - Не обманывайся в этом вопросе, старик. Служба мобилизовала меня именно для того, чтобы сохранить вашу девственность. Однако, если бы у вас была возможность провести туристическую разведку кемпингов, где, по мнению Рудена, он заметил Совоньева, это могло бы сэкономить мне время. Но строго придерживайтесь топографического аспекта; не спрашивай никого, не ищи слежки, ты принесешь больше вреда, чем пользы.
  
  
  
   - Вы уже имеете представление о проблеме?
  
  
  
   «Очень расплывчато», - солгал Коплан, который в данном случае думал об очень конкретных вещах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Серая DS, в которой находилась Анн Руден, не полностью взяла курс на национальную 193. Пройдя три или четыре километра в умеренном темпе, она снова развернулась влево, чтобы выехать на национальную трассу 199.
  
  
  
   Дорога шла вверх.
  
  
  
   Попутно Энн Руден смогла расшифровать терминал: Коль-де-Сан-Бастьяно. Но она не успела прочитать указанное расстояние.
  
  
  
   - Куда вы меня везете? - глухо спросила она.
  
  
  
   «В месте, где мы можем спокойно поговорить», - трезво ответил человечек, который вел машину.
  
  
  
   «Я не должна была следовать за тобой», - сказала она. Предупреждаю, что если мы не приедем через четверть часа, я выйду из этой машины.
  
  
  
   - Чего вы боитесь? - сказал он, не отводя взгляда. Боитесь, что вас похитят в вашем возрасте?
  
  
  
   «Я ничего и никого не боюсь, - огрызнулась она, - но ничто не заставляет меня следовать за кем-то, чье имя я даже не знаю.
  
  
  
   - Я знаю твою, разве этого не достаточно?
  
  
  
   - Точно, - агрессивно продолжила она, - откуда ты знаешь, кто я? И как так получилось, что вы смогли добраться до меня в городе, в котором я никогда не ступал, куда я прибыл тем же утром.
  
  
  
   «Еще немного терпения, дорогая мадам», - сказал он тоном наполовину сварливым, наполовину снисходительным.
  
  
  
   Она наблюдала за ним. Он выглядел очень комфортно и очень уверенно. Его руки, беспечно державшие руль, были короткими, но аккуратными. Его жемчужно-серый костюм и белая рубашка обозначали определенный класс. И все же характер был тревожным. Это произошло из-за его темных глаз, властной складки слишком тонких губ, фальшивой доброжелательности его приглушенного голоса.
  
  
  
   Внезапно DS начал постепенно замедляться и с внезапным поворотом руля выехал на грунтовую дорогу, которая поднималась на холм справа. Пройдя несколько меандров, он остановился под столетней беломброй, густая листва которой создавала странный полумрак. В двадцати или тридцати ярдах от нас, за группой эвкалиптов, мы могли различить серую хижину, стены которой рушились.
  
  
  
   - Поскольку вы любите официальные презентации, - пробормотал незнакомец, нажимая на ручной тормоз, меня зовут Доминик Антуан. Для удобства наших будущих отношений вы назовете меня месье Антуан.
  
  
  
   Он повернулся к ней и посмотрел на нее.
  
  
  
   - Примерно в какое время ваш муж скончался от травм? - спросил он.
  
  
  
   - Вчера вечером.
  
  
  
   - Ты сделал это быстро. Кто вас уведомил?
  
  
  
   - Получила телеграмму из больницы.
  
  
  
   - Как зовут человека, с которым вы вели долгий разговор час назад на площади де Голля?
  
  
  
   - Луве, Лувенн ...
  
  
  
   Она открыла сумку, вынула визитку, которую дал ей Коплан, исправила:
  
  
  
   - Анри Лувен.
  
  
  
   - Разрешать? - сказал он, потянувшись за карточками.
  
  
  
   Она отдернула руку:
  
  
  
   - Как вас это касается?
  
  
  
   Он авторитетно выхватил у нее визитку, внимательно ее прочитал, вернул ей, спрашивая:
  
  
  
   - Вы знаете этого инспектора Cophysic?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - О чем он так долго с тобой говорил?
  
  
  
   - От мужа.
  
  
  
   - Что он хотел знать?
  
  
  
   - Ничего особенного. Он отвечает за подготовку административного отчета о смерти моего мужа. Это для страхования жизни.
  
  
  
   Она закрыла сумку с решительным щелчком, посмотрела на собеседника кислым взглядом и сказала шипящим голосом:
  
  
  
   - Еще раз, пожалуйста, дайте мне знать, в каком качестве вы занимаетесь моими личными делами.
  
  
  
   - Добираюсь, добираюсь ... Но прежде всего важный вопрос. Вернее, два важных вопроса. Вы в курсе, чем занимается ваш муж?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - Так сказать?
  
  
  
   - инженер-поисковик.
  
  
  
   - Да пусть будет так. Второй вопрос: слышали ли вы когда-нибудь о НТС и ее действии?
  
  
  
   - Что ?
  
  
  
   - НТС
  
  
  
   - Я не понимаю, что ты имеешь в виду.
  
  
  
   Он нахмурил густые брови.
  
  
  
   - Послушайте, сразу хочу вас предупредить: если вы выберете этот маршрут, у вас плохой старт. Очень плохой старт. Мы здесь не для того, чтобы тратить время зря. Вы очень хорошо знаете, что такое организация НТС и чем она занимается. Могу ли я освежить твою память?
  
  
  
   В его голосе была хриплая, почти мерзкая интонация:
  
  
  
   - Не лгите, мадам Руден. Вы были задокументированы на NTS чуть больше шести месяцев назад, и очень подробно. Вы получили по почте конфиденциальную брошюру с описанием истории и целей движения. Чтобы прояснить, это Российская организация революционного сопротивления.
  
  
  
   Обеспокоенная точностью информации, которую получил о ней этот незнакомец, Энн Руден заикалась:
  
  
  
   - А! да, это ... это история русских эмигрантов, Народно Троудовой Союз ... Утопические бредни! ...
  
  
  
   - НТС - это не утопия, это реальность (Основанная в 1930 году, основная цель НТС - организовать на самой территории Советского Союза борьбу за свержение коммунистического режима). С другой стороны, даже если эффективность организации может быть поставлена ​​под сомнение некоторыми, она не может быть поставлена ​​под сомнение с вашей стороны.
  
  
  
   Все больше и больше сбитая с толку Анн Руден выпалила:
  
  
  
   - Честное слово, вы очень положительно!
  
  
  
   - Мадам Руден, женщина, которая берет на себя труд предпринять шаги, которые вы предприняли для восстановления законного и законного владения дворянским титулом от бывшего Императорского двора России, в данном случае титул принца Рудинина, эта женщина не Считаю борьбу русских эмигрантов утопией. Вы верите в свержение коммунистической диктатуры в России. Ваши действия доказывают это.
  
  
  
   Энн Руден поняла, что ее сбивают с ног. Лысый человечек смотрел на нее с таким напряжением, что ей пришлось опустить глаза.
  
  
  
   - И что ? сказала она шепотом. Куда вы собираетесь это делать? Во всяком случае, в политику я так и не попал и к НТС отношения не имею.
  
  
  
   - Мы еще вернемся к этому вопросу позже, - сказал Антуан. Обратимся сначала к другому, не менее важному вопросу. Вы только что сказали мне, что ваш муж был инженером по продажам, и это правильно, я согласен. Но это лишь отчасти правда. Серж Руден тоже был чем-то другим ...
  
  
  
   - А! В самом деле ?
  
  
  
   - Ты не видишь ?
  
  
  
   - Нет, но я уверен, что ты ...
  
  
  
   - Стоп! - резко прервал он меня, избавь меня от каламбуров. Серж Руден был французским агентом контрразведки, специализирующимся на странах Восточной Европы.
  
  
  
   Она не ответила, но на ее суровом лице появилась неясная улыбка с оттенком горечи.
  
  
  
   Мистер Антуан проворчал:
  
  
  
   - Вы не отрицаете, и не зря!
  
  
  
   - Я не отрицаю, не подтверждаю. Я просто задаю вам следующий вопрос: вы когда-нибудь встречали секретного агента, настоящего секретного агента, который признавал бы свои качества? ... Меня, никогда. На основании клятвы я могу даже сказать вам, что мой муж никогда не говорил со мной ни о чем, кроме своей профессии странствующего инженера от имени Société Anonyme Cophysic. Однако, учитывая, что вы так много знаете, вы также можете сказать мне, что Cophysic Society не существует?
  
  
  
   - Эта компания существует, и у нее есть реальная деятельность. Я знаю рынки, которыми она занимается, я видела устройства, доставленные ею в Берлине. Но определенное количество инженеров этой фирмы выполняет второстепенные задачи, параллельные миссии, которые не носят коммерческого характера.
  
  
  
   - Значит, Cophysic будет принадлежать французской полиции?
  
  
  
   - Частично и через посредников охватывает агентов контрразведки. Он также был основан человеком по имени Коплан, который, кажется, стал бы первым во 2-м бюро Ваш муж никогда не говорил с вами о Фрэнсисе Коплане?
  
  
  
   - Я не понимаю и половины того, что вы мне рассказываете. Кроме того, в вашей информации есть пробелы. Зачем моему мужу рассказывать мне о 2-м бюро, Коплане, секретных делах и контрразведке? Вы знаете, что мы никогда не жили вместе с тех пор, как поженились?
  
  
  
   - Тем не менее вы его законная жена.
  
  
  
   - Действительно, по гражданскому статусу. Но практически он всегда был для меня чужим.
  
  
  
   - Официальной стороны мне достаточно, - укоротил месье Антуан.
  
  
  
   Он быстро взглянул на часы на приборной панели.
  
  
  
   «Давайте перейдем к серьезным вопросам», - продолжил он. На этом пути почти нет прохода, но я не хочу идти вечно. Я не могу позволить себе роскошь быть замеченным в вашей компании слишком любопытным крестьянином или слишком наблюдательным туристом. Итак, вот объект моего выступления.
  
  
  
   Он сделал тайную паузу, как и раньше, чтобы подчеркнуть изменение тона:
  
  
  
   - Я один из лидеров НТС и посвятил свою жизнь активной борьбе с русским коммунизмом. Серж был моим другом и соавтором. Благодаря ему я так много узнал о вас, именно через меня вы получили нашу брошюру. Короче говоря, Серж был нашим агентом во французской контрразведке. Это то, что мы по профессии называем антенной ... Само собой разумеется, что она никоим образом не предала Францию. Его вклад состоял в том, чтобы держать нас в курсе того, что он мог собрать о работе советских сетей. Надеюсь, ты поймешь за мной?
  
  
  
   - Но я не понимаю, почему вы считаете нужным все это мне раскрыть.
  
  
  
   - Потому что вы мне нужны, мадам Руден. И потому что у меня есть почетное обязательство, которое я должен выполнить.
  
  
  
   - Объяснись.
  
  
  
   - Серж был элитным солдатом нашего дела. Он умер на поле чести, но он будет отомщен. Рано или поздно мы найдем тех, кто его убил. А пока вы должны жить, а наша борьба продолжается. Я готов платить вам два миллиона в год, если вы согласитесь занять место вашего мужа.
  
  
  
   Ошеломленная, ошеломленная Анна Руден на мгновение потеряла дар речи. Наконец, ей удалось сформулировать:
  
  
  
   - Мне ? Но вы с ума сошли? Как мне заменить мужа? Я не делаю...
  
  
  
   - Ладно, ладно, - перебил раздраженный мистер Антуан. Я догадываюсь, что вы собираетесь мне сказать, но позвольте мне поговорить, пожалуйста.
  
  
  
   Энн Руден пожала плечами. Человечек с антрацитовыми глазами продолжал:
  
  
  
   - Этот делегат Cophysic, с которым вы болтали раньше, вероятно, не простой административный инспектор. У нас есть веские основания полагать, что это на самом деле агент 2-го бюро, отвечающий за расследование нападения, жертвой которого стал ваш муж. Этот агент вас обязательно будет допросить, приготовить, как говорится. Когда дело доходит до шпионажа и контрразведки, смерть лидера сети всегда является очень серьезным делом. Короче говоря, у вас будет возможность снова увидеть этого Лувена и, возможно, других агентов Cophysic. Вы должны прямо предложить им завладеть имуществом вашего мужа.
  
  
  
   - Войти на официальные услуги Франции? она ахнула.
  
  
  
   - Да, точно. Ой ! через заднюю дверь, конечно! Не бойтесь, мы не отправим вас в Вену вместо Сержа. Но ваше знание русского будет учтено. Кроме того, смерть Сержа дает вам права, права, которыми вы можете пользоваться.
  
  
  
   - Это безумие, - уронила она. Они никогда меня не примут, давай!
  
  
  
   - Попробуйте, - приказал месье Антуан. Сделайте скрытный намек на NTS. Члены нашего движения заинтересованы во французских спецслужбах. Им нужны те, кто борется с московской диверсией.
  
  
  
   «Это абсурд», - повторила она.
  
  
  
   «Я в лучшем положении, чем вы, чтобы судить, что абсурдно, а что нет», - холодно сказал он. Кроме того, я не сказал вам, что предоставил вам свободу выбора.
  
  
  
   - Ты все равно не будешь меня заставлять?
  
  
  
   - Не исключено, но хочется верить, что вы сами нам поможете. Если бы не ты, то твой сын.
  
  
  
   - Что, если у меня не получится?
  
  
  
   - Начни с попытки, на данный момент большего мы не просим.
  
  
  
   - Я посмотрю, - сказала она, - не ...
  
  
  
   Он отрезан, авторитарен:
  
  
  
   - Само собой разумеется, что наши отношения должны оставаться в секрете. Малейшая неосторожность с вашей стороны приведет к драматическим последствиям. Для меня, для всех моих товарищей, для вас.
  
  
  
   Он добавил мрачным тоном:
  
  
  
   - И для вашего сына Алексея, русского, мадам Руден.
  
  
  
   Ей стало холодно в спине. Он продолжил, чтобы уменьшить страдание, которое он удивил в глазах женщины:
  
  
  
   - Еще раз, речь идет не о предательстве Франции или об обмане людей, которые будут вам доверять, поймите меня хорошо. Это дополнительная обязанность. Служа Франции, вы одновременно будете помогать Делу Свободного Мира и спасению наших братьев, сокрушенных под гнетом Кремля.
  
  
  
   - А если мне категорически откажут? она ахнула, бледная и подавленная.
  
  
  
   - Вызвать память о муже, обратиться к прошлому. В крайнем случае попросите познакомиться с Фрэнсисом Копланом. Он знал Сержа, он будет умолять вас. Запомните это имя: Фрэнсис Коплан.
  
  
  
   Наступила тишина. Наступавшая ночь постепенно окутала их более густой тьмой.
  
  
  
   Г-н Антуан завел двигатель.
  
  
  
   «Увидимся позже», - сказал он. Я на тебя расчитываю.
  
  
  
   - Когда ты снова увидишь меня? А или?
  
  
  
   - Не беспокойся об этом. Я выберу свой день и время. Однако постарайтесь остаться в Аяччо до завершения расследования.
  
  
  
   Он включил сцепление, медленно тронулся, сделал утомительный разворот на грунтовой дороге.
  
  
  
   «Я напомню вам инструкции», - снова сказал он, когда машина медленно катилась по склону. Малейшее упоминание о нашей встрече каралось смертным приговором для вас и Алексис. И это не пустой разговор, будьте осторожны.
  
  
  
   Ему не нужно было этого говорить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, когда Коплан прибыл к суперинтенданту Жаниону, Энн Руден уже была там. Вскоре после этого прибыл инспектор Музан в сопровождении комиссара отделения, человека по имени Сантелли, приехавшего из Марселя специально для дела Гарнье-Рудена.
  
  
  
   Сантелли был хранителем полдюжины файлов, касающихся загадочных убийств, совершенных на Корсике в течение двух предшествующих лет, и которые все были закрыты после расследования, так как указанные расследования ничего не дали.
  
  
  
   Были ли они сведены счеты, убийства по приказу мафии, преступления на почве страсти? Комиссар Сантелли хотел бы знать. И он задавался вопросом, нельзя ли прояснить дело Гарнье в свете расплывчатой ​​информации, собранной в ходе предыдущих расследований.
  
  
  
   После часа обсуждений и сравнений выяснилось, что смерть Сержа Рудена не имеет ничего общего с этой серией безнаказанных преступлений.
  
  
  
   «В любом случае держите меня в курсе», - рекомендовал комиссар отдела, передав Музану пачку технических данных. Подсказка может появиться тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете.
  
  
  
   - Будет сделано, - пообещал Музан.
  
  
  
   Сантелли закрыл файлы и ушел. Комиссар полиции Джанион затем сказал Коплану, что он может законно вернуть машину, которую Руден использовал с момента его прибытия на Корсику.
  
  
  
   «Лаборатория завершила свои экзамены», - сказал Дженион. В целом отчет не очень удачный. Об одном следует помнить, но с оговорками.
  
  
  
   Он открыл средний ящик своего дубового стола, достал административный конверт.
  
  
  
   «Это то, что мы нашли под правым передним сиденьем автомобиля», - прошептал он, вытаскивая из кожуха небольшую хромированную металлическую пряжку в форме четырехлистного клевера.
  
  
  
   Он протянул пряжку Фрэнсису и добавил:
  
  
  
   - Спешу указать вам, что этот объект, пожалуй, имеет относительное значение, потому что машина - это прокатная машина и она передается из рук в руки.
  
  
  
   «Я оставлю это хитрое изобретение», - кивнул Коплан. По крайней мере, он послужит талисманом на удачу. Машина была арендована на имя Cophysic, я полагаю?
  
  
  
   «Да, - подтвердил Дженион, - поэтому он по праву ваш. Аренда была согласована на два месяца и оплачена.
  
  
  
   Он передал ключи зажигания Коплану, который положил их в карман. Комиссар резюмировал:
  
  
  
   - Машина перед дверью.
  
  
  
   Коплан подписал отказ, а затем забрал личные вещи Рудена.
  
  
  
   - Подробную квитанцию ​​вы получите в конце дня, - объявил он.
  
  
  
   Он обратился к Музану:
  
  
  
   - Я дам вам несколько советов в пять часов, инспектор. Можете ли вы зайти в мою гостиницу в Персидском заливе?
  
  
  
   - Да хорошо.
  
  
  
   В разговоре с женой Рудена Коплан сообщил ей:
  
  
  
   - Я пока не могу определиться с деньгами, которые носил ваш муж. Если эта сумма не принадлежит компании, она, очевидно, будет выделена вам. Но предупреждаю, что он не будет выдан вам сразу, номера банкнот необходимо заранее сообщить судебной полиции.
  
  
  
   - Хорошо, - кивнула она.
  
  
  
   Она тихо сидела в своем кресле, ее лицо было серьезным, ее руки лежали на сумке. Коплан, который долгое время наблюдал за ней, но не казался таковым, почувствовал ее напряжение и тревогу еще больше, чем накануне. Она, должно быть, не спала всю ночь, и это было видно. Ее лицо стало более серым, черты лица немного тоньше, мешки под глазами еще больше распухли.
  
  
  
   Изначально он намеревался предпринять это сразу после визита в полицейский участок, но передумал. Инстинктивно он догадался, что она вынашивает идеи или проекты, что она что-то задумала.
  
  
  
   Он сказал ей отстраненным тоном:
  
  
  
   - Пэрис должна прислать мне сегодня информацию о клиентах, которых ваш муж собирался встретить на Корсике. Если вам интересно, приходите ко мне в отель около 19:00. Я нахожусь в заливе на бульваре дю Руа Жером.
  
  
  
   «Я приду», - ответила она со странным рвением.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот же день, ровно в 2 часа дня, молодая, брюнетка, хорошенькая, спортивного вида девушка пришла в приемную отеля дю Гольф и попросила о встрече с мистером Лувеном.
  
  
  
   Коплан предупредил, допросил сотрудника:
  
  
  
   - Как зовут эту даму?
  
  
  
   - Погодите, - сказал сотрудник ... Это мисс Лорелли.
  
  
  
   - А! очень хорошо. Ты скажешь ей номер моей комнаты и попросишь приехать?
  
  
  
   - Конечно, сэр.
  
  
  
   Коплан повесил трубку внутреннего телефона с легкой улыбкой на лице. Забавная идея, возникшая у Старика, избрать маленькую Сюзи своим агентом по связи. Может быть, потому что ее звали Лорелли и это выглядело местным?
  
  
  
   В дверь постучали, Коплан пошел открывать.
  
  
  
   - Здравствуйте, месье Лувен, - иронично прошептала брюнетка.
  
  
  
   - Здравствуйте, мисс.
  
  
  
   Он впустил ее, закрыл дверь, повернул замок. Сьюзи Лорелли, прекрасная в небесно-голубом дорожном костюме, прошла к центру комнаты, открыла свою кожаную сумку, вытащила запечатанный конверт и положила его на небольшой стол из красного дерева.
  
  
  
   - Вот каталоги, которые вы ожидаете, мсье Лувен. С комплиментами руководства.
  
  
  
   Она долго огляделась вокруг и кончиком указательного пальца правой руки похлопала по мочке правого уха. Коплан пожал плечами, бормоча:
  
  
  
   - Нас это не волнует. Какие новости?
  
  
  
   - Фондане находится в Вене. Он расследует на месте. Что касается Старика, он хотел бы, чтобы вы поделились с ним своими первыми впечатлениями. Он в ужасном настроении.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Во-первых, он узнал о смерти Рудена, а во-вторых, он узнал, что сюда вызвали жену Рудена для опознания трупа. Излишне говорить, что именно вторая причина его недовольства, вы знаете, какой он!
  
  
  
   - Абсолютно прав. Руден совершил колоссальную ошибку. Он работал на Корсике под именем Гарнье, но носил с собой карманный дневник, в котором упоминалось имя его жены и ее адрес.
  
  
  
   - Стройное ! - воскликнула Сюзи. В качестве клецки он считается.
  
  
  
   - Тем более глупо, что Руден втянулся в чертовски опасную игру.
  
  
  
   - Такие отвлечения, - сказала молодая женщина, - может случиться, когда вы не в хорошем психическом или физическом состоянии. Все, что нужно, - это спад, и вы застрянете так же сухо. Доказательство.
  
  
  
   Коплан с сомнением надул губы и пробормотал:
  
  
  
   - В последний раз я видел Рудена в Инсбрюке два года назад. У меня совсем не было впечатления, что он отказывается, отнюдь нет.
  
  
  
   Сюзи села на кровать. Коплан открыл конверт, который только что принес ему друг, пролистал бумаги.
  
  
  
   Руссо - глава «движения» и дорожных карт Службы - написал для Coplan резюме последних шести дел, которыми занимался Серж Руден. Из этих шести дел четыре фактически касались советского агента Владимира Совоньева. Это была, так сказать, дуэль двух россиян. Несколько раз Совоньев был близок к катастрофе. Но ему, должно быть, безумно везло, потому что каждый раз ему это едва удавалось.
  
  
  
   Среди бумаг Руссо подсунул две записки. Первой была копия личного дела Рудена под псевдонимом RO61. Послужной список, квалификация и т.д ... Комментарий: «Элитный агент, смелый, отважный, безрассудный, без безрассудства, заслуживает 100% доверия». Никто не виноват в его течении. "
  
  
  
   «Послушай, - сказал Коплан Сюзи.
  
  
  
   Он прочитал ей комментарий. Она вздохнула:
  
  
  
   - Эй, да, такой кувшин в воде ... Даже элитные агенты в конечном итоге падают на газовую лампу.
  
  
  
   «Он не упал на газовую лампу», - поправил Фрэнсис. Он столкнулся с более крутым и хитрым парнем, чем он.
  
  
  
   В духе философии Сюзи заключает фаталистическим тоном:
  
  
  
   - Это то, что пробил час истины. Он так или иначе зазвонит для каждого из нас.
  
  
  
   Коплан, который не слушал, не ответил. Он читал вторую записку, написанную Руссо, и то, что он читал, чрезвычайно интересовало его, потому что в записке указывалось, что в течение двадцати восьми месяцев Серж Руден очень активно участвовал в определенных действиях NTS и, среди прочего, в проникновение антикоммунистических элементов в страны за железным занавесом (Authentic). Тонкая работа, полная опасностей и предательств.
  
  
  
   Сюзи прошептала:
  
  
  
   - Очаровательны, эти папеларды? Более увлекательный, чем мой разговор?
  
  
  
   - Да, без сомнения, - холодно сказал он. Но что меня поражает, так это то, что я нахожу там подтверждение мысли, которая пришла мне в голову вчера. Возможно, я обманываю себя, но в ближайшем будущем я могу обнаружить твердый след, который приведет меня к убийцам Рудена.
  
  
  
   - AIE Aie Aie! брюнетка скривилась и ухмыльнулась. Враг должен быть начеку. Если вы выйдете на тропу войны, мертвые будут добавлены к мертвым, верно?
  
  
  
   «Тропа войны, я уже там», - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Он подошел к окну, выходившему на бульвар.
  
  
  
   «Пойдемте, посмотрим», - усмехнулся он. Но прежде всего не трогайте занавеску.
  
  
  
   Она подошла. Он сказал ей:
  
  
  
   - Маленькая черная куртка, которая гуляет там по террасе бистро. Да, парень в синих джинсах. Он там, чтобы наблюдать за моими приходами и уходами. Просто.
  
  
  
   - Это кто ?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Но откуда это?
  
  
  
   - Конечно, из шляпы фокусника. Я не был в Аяччо шесть часов с тех пор, как его уже преследовали.
  
  
  
   - Что ты будешь делать ?
  
  
  
   - Прогуляйтесь до улицы Кур Наполеон, чтобы купить газеты и сигареты. Ты собираешься сделать для меня несколько снимков. Я полагаю, вы готовы?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Но у меня все еще есть это, чтобы сказать тебе, с комплиментом старика.
  
  
  
   Она достала из кармана, замаскированного под подкладкой костюма, ультратонкий автоматический пистолет калибра 6,35 с коротким прикладом из полированного орехового дерева.
  
  
  
   - Это все ? - проворчал Фрэнсис, с отвращением взяв пистолет. Это для маленьких девочек.
  
  
  
   - Я отдаю то, что мне дали, - смеясь, сказала она. Но я считаю, что Старик выбрал эту игрушку из-за ее символической ценности, потому что он зарычал, доверившись мне: « Пусть он воспримет это как фетиш, а не как рабочий инструмент ». "
  
  
  
   Коплан с презрением проверил автомат и сунул его в карман.
  
  
  
   «Я справлюсь», - проворчал он. Где ты планируешь остановиться?
  
  
  
   - Уже сделано, я устроился. В службе все было организовано. У меня очень приличный номер в отеле на углу Кур Наполеон и бульвара Сампьеро. Отсюда рукой подать.
  
  
  
   - Сова ! Фрэнсис с удовлетворением согласился. Не знаю, думал ли об этом Старик, но это как раз на полпути между мной и нашим постоянным агентом в Аяччо. Я дам вам координаты, чтобы вы могли связаться с этим коллегой. Он очень хороший парень, его зовут Паскаль Валентини, и он живет за Дворцом правосудия. Вы попросите его помочь проявить ваши пленки и, в крайнем случае, поддержать вас в работе. Потому что у тебя есть работа, пожилая леди. В 19:00 меня навестит вдова Рудена. Теперь я хочу, чтобы вы позаботились о ней.
  
  
  
   - В дополнение к твоей маленькой черной куртке?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Договоритесь с Валентини и поделитесь работой.
  
  
  
   - Хорошо, но как мне позаботиться о рассматриваемой вдове?
  
  
  
   - Перейдем к порядку и способу. Широко раскрой свои милые ушки и положи память на батарею. Прежде всего, не забывайте то, что я сказал вам минуту назад: эта история Рудена опасна, чрезвычайно опасна. За всем этим стоит советский супермен SR, и я могу заверить вас прямо сейчас, что этот парень играет очень тайтово. Итак, здесь вас предупреждают, и это предупреждение действительно для каждой из миссий, которые я буду призван вам доверить. Включая те, которые вам могут показаться чистой рутиной или второстепенной ценностью.
  
  
  
   - Бррр, - весело сказала она.
  
  
  
   - Начнем с начала: связь с Валентини.
  
  
  
   Он дал ей точные инструкции по этому поводу, а затем объяснил работу, которую ей предстоит проделать в отношении жены Рудена. Затем, когда он был совершенно уверен, что она его поняла, он проворчал, натягивая куртку:
  
  
  
   - А теперь займемся нашим молодым человеком в синих джинсах. Он, должно быть, ... сто су в час, бедняга. Дадим ему немного воздуха и немного движения. Давай, по дороге. Обойдите блок, чтобы вернуться в нужное место для вращения. Вы выходите первым, я возьму начало через шесть минут.
  
  
  
   Он подошел к двери, повернул замок, открыл дверь. Сюзи озорно подмигнула ему, прежде чем выйти.
  
  
  
   Дык через несколько минут он в свою очередь вышел из комнаты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 17:00 Фрэнсис ел пасти в баре отеля, когда прибыл инспектор Музан. Двое мужчин согласились, что прогулка принесет им наибольшую пользу.
  
  
  
   Они направились в парк Себастьяни. Коплан увидел, что его ангел-хранитель в черной куртке все еще преследует его, что, казалось, предвещало добро. Он не сказал ни слова Музану. Последний, поразмыслив о солнышке и счастье отдыхающих, спросил:
  
  
  
   - Информация из Парижа пришла?
  
  
  
   - Да, и я позволю себе апеллировать к вашему сотрудничеству. По причинам, для детального анализа которых потребовалось бы слишком много времени, я считаю, что могу более или менее обрисовать рассматриваемый случай. По сути, все сводится к следующему: Руден в течение двух лет преследовал коммунистического шпиона, которого мы указали под именем Владимир Совоньев. Этот россиянин - крупный агент; говорят, ему очень повезло, но я верю, что он чертовски умен. Руден, который безжалостно преследует его, последовательно выслеживал его в Австрии, Бельгии и совсем недавно на Корсике. Что случилось, я, конечно, не знаю. Тем не менее, матч выиграл Совоньев.
  
  
  
   Музан, нахмурив брови, внимательно слушал. Ее худое лицо выглядело измученным.
  
  
  
   - Где именно остановился трек? - спросил он.
  
  
  
   - Между Сагоном и Тиуччей, где Рудена подобрали полумертвым.
  
  
  
   - Да, конечно, но я не об этом хотел знать. По вашей информации, в каком месте на Корсике Руден обнаружил этого московского агента?
  
  
  
   - Рядом с Порто-Веккьо. Но я не гарантирую, что эта труба может составить прочную основу для наших исследований. Знаешь, Музан, мы не работаем в таких условиях, как ты. Инспектор DST отчитывается каждый час, так сказать, и его можно отслеживать. Нам, другим, выгодна большая автономия действий, автономия, необходимая с учетом самой природы нашей цели. После этого мы несем ответственность.
  
  
  
   Он закончил тихо:
  
  
  
   - Ставя вещи к лучшему. Потому что, если бы я дал вам список моих товарищей, для которых никогда не было ни одного, у вас бы волосы встали дыбом.
  
  
  
   - Тем не менее, - задумчиво ответил Музан, - Порто-Веккьо может направить нас в отсутствие других элементов.
  
  
  
   - Если хочешь, - уступил Фрэнсис. Но географический аспект здесь не важен. Особенно мне хотелось поговорить с вами о политической стороне проблемы. Серж Руден, русский по происхождению, очень интересовался движением, о котором вы, возможно, слышали: НТС.
  
  
  
   Изможденное лицо инспектора расслабилось.
  
  
  
   - Это люди, которые рассылают листовки с воздушными шарами за железный занавес?
  
  
  
   - Точно. Но они не просто так делают. Они тоже грузят людей, контрреволюционеров. А Кремль, который не имеет привычки переоценивать противника, искренне боится НТС: не только все полицейские силы в СССР находятся в состоянии боевой готовности, но и само общественное мнение предупреждено. Советские газеты несколько раз официально осуждали серьезность опасности, исходящей от НТС.
  
  
  
   - Признаюсь, я не знал, что это так серьезно.
  
  
  
   - Теперь, - продолжил Коплан, у меня сложилось впечатление, что за дуэлью Руден-Совоньев действительно профилируют НТС.
  
  
  
   - На днях, - напомнил Музан, - вы больше склонялись к истории об измене, что также подтвердило выводы уголовного отряда.
  
  
  
   - Ну, именно так, - продолжил Коплан, - вот откуда я. Эти два вывода не являются несовместимыми, даже наоборот. Есть предательство, и есть НТС Add it up.
  
  
  
   - А в чем вам может быть полезно мое сотрудничество?
  
  
  
   - Хотелось бы, чтобы документация была как можно более полной о поселении русских эмигрантов на Корсике. Я знаю, что их становится все больше и больше, что к ним присоединились и другие беженцы с Востока. Если мне придется заняться этим инвентарем, это займет у меня много времени. С другой стороны, вы в Подразделении по наблюдению за иностранцами очень быстро получите эти советы. Завтра меня не будет в Аяччо, потому что мне нужно уехать. Но я позвоню тебе, когда вернусь.
  
  
  
   Коплан взял бумажник, вытащил белый конверт.
  
  
  
   - Вот, сказал он, возьми это. Это сообщение Владимира Совоньева. Само собой разумеется, что он меняет свое имя и национальность, а также рубашку, но файл Aliens может содержать неожиданную информацию.
  
  
  
   - Я буду осторожен, - пообещал Музан.
  
  
  
   Вскоре они расстались, и Коплан вернулся в отель, все еще в сопровождении своего ангела-хранителя, молодого человека в синих джинсах.
  
  
  
   В 19:00, когда объявили об Анне Руден, Коплан спустился в зал.
  
  
  
   «Я возьму тебя», - сказал он жене Рудена. У тебя вечер, я полагаю?
  
  
  
   - Эээ, да ... Почему?
  
  
  
   - Я объясню, давай.
  
  
  
   Они уехали, и Фрэнсис повел своего спутника к унаследованной им машине.
  
  
  
   «Мне кажется, ты такой ... такой решительный», - она ​​колебалась, когда машина тронулась с места. Куда вы меня везете?
  
  
  
   - В Корте.
  
  
  
   - Где это находится ?
  
  
  
   - Вы не знаете Корте? Это бывшая столица острова. Замечательный город.
  
  
  
   - Но ... что мы там будем делать?
  
  
  
   - Ой ! простой инспекционный визит. Формальность, если не сказать рутинная работа. Но это приказ моих директоров, и я должен ему подчиниться. Именно в Корте компания предоставила Сержу квартиру. Меня просят пойти посмотреть, был ли он там или нет.
  
  
  
   - Это далеко ?
  
  
  
   - Около 80 километров. Только в этой стране дороги сложные, есть перевалы. Мы будем там с одиннадцати до полуночи. Я думал, тебе будет интересно поехать со мной.
  
  
  
   - Конечно, спасибо.
  
  
  
   Они ехали по National 193. В Мецзавии, на перекрестке с National 199, которая ехала налево, Энн Руден почувствовала приступ боли внутри. Воспоминания о загадочном господине Антуане захватили его. Однако именно на этом перекрестке он свернул. Но сам Коплан продолжал идти дальше.
  
  
  
   Бесстрастный, стиснув зубы, он ехал быстро. В глубине души он решил навязать своему пассажиру своего рода войну нервов через тишину. Эта тактика вскоре окупилась. Анн Руден после получаса молчания произнесла приглушенным напряженным голосом:
  
  
  
   - Вы обещали мне информацию из Парижа. Вы их получили?
  
  
  
   - Да, но они мне не помогают. И мне не нужно об этом рассказывать, вы не поймете. Это чисто профессиональные вопросы.
  
  
  
   Энн Руден с колотящимся сердцем подумала, не настал ли сейчас момент для нее схватить мяч в прыжке. Разве случай не предоставил ему уникальную возможность?
  
  
  
   - Послушайте, мсье Лувен, - резко сказала она, - я должна вам признаться. Вчера во время нашего разговора я не сказал вам всей правды.
  
  
  
   Коплан, поглощенный управлением автомобилем, не дрогнул.
  
  
  
   - Вообще-то, - продолжала она, - я не решалась рассказывать тебе о некоторых вещах ... После замужества мне не потребовалось много времени, чтобы догадаться, что стоит за моим странным отношением к мужу. Моему сыну было чуть больше двух лет, когда я узнал, что Серж был специальным агентом французского правительства.
  
  
  
   - Нет ? - сказал Коплан. А как ты об этом узнал?
  
  
  
   - Вначале все было чисто интуитивно, у меня были только предчувствия, сомнения. Затем я провел осторожное расследование вокруг Société Cophysic, и я наткнулся на бывшего товарища, некоего Буве ... Мы пошли выпить в кафе в Опере, и Буве съел кусок, не осознавая этого. Узнав от меня, что я жена Сержа, он поверил, что я в секрете. Вы ведь тоже агент контрразведки?
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть, - сказал Фрэнсис с легкой улыбкой.
  
  
  
   Итак, он был прав. Еще неизвестно, как далеко это зашло.
  
  
  
   Энн Руден продолжила:
  
  
  
   - Хочу занять место, освободившееся в результате смерти Сержа. Я хочу отомстить за него. Я считаю, что это мой долг.
  
  
  
   «Времена изменились, - сказал Коплан. На секретную службу не заходят, как на мельницу, не обманывайте себя. Вы должны иметь квалификацию и действительные рекомендации.
  
  
  
   - Мое прошлое уже вещь, да? Кроме того, я научился читать и говорить по-русски. Что касается ссылок, то сам основатель Cophysic был другом Сержа.
  
  
  
   - А! Действительно ? - ошеломленно выпалил Коплан. Это кто ?
  
  
  
   - Его зовут Коплан ... Фрэнсис Коплан ... Полагаю, вы должны его знать?
  
  
  
   - Только на вид. Обычно он работает в США, и наши дороги почти никогда не пересекаются. Что меня удивляет, так это то, что Серж рассказал вам о Коплане. С профессиональной точки зрения это почти ошибка. В принципе, нам нельзя ссылаться на наших товарищей. Кроме того, я не понимаю, как Серж смог раскрыть вам такую ​​тайну, поскольку вы дали мне понять, что у вас не было с ним контакта.
  
  
  
   «Ну, это правда, и это неправда», - сказала она, нисколько не смущаясь. В силу обстоятельств нам все же время от времени приходилось встречаться, чтобы решать судьбу сына. Его учеба, его ориентация, все проблемы, связанные с воспитанием ребенка.
  
  
  
   - Да, понятно, - нейтральным тоном признал Фрэнсис.
  
  
  
   Настоящий ураган идей накалял его мозг, так как теперь он был уверен, что Руден не совершил ошибку, залез в карман, чтобы отправиться на место встречи смерти, этот дневник, в котором упоминалось имя и адрес Анны Руден.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Для Коплана это свидетельство было очевидным, и он принял это открытие как должное. Серж Руден умышленно устроил так, чтобы его жену с самого начала уложили в ванну, если его неожиданно застрелили.
  
  
  
   А кто знает? Может быть, он преследовал даже более точную цель - одновременно упомянуть Кофизика и его жену?
  
  
  
   Энн Руден, пока молчание ее спутницы продолжалось, спросила немного встревоженным голосом:
  
  
  
   - Как вы думаете, это возможно, или моя просьба вам кажется нереальной?
  
  
  
   - Несбыточное, конечно, нет. Но нам придется поговорить об этом подробнее.
  
  
  
   День стремительно уходил, и Коплан зажег свои фонари. Извилистая дорога была крутой; По обеим сторонам горы переходили путь в сумерки, что затрудняло движение.
  
  
  
   «Есть аргумент, который будет весить в вашу пользу», - внезапно убежденно сказал он. Это ваше знание русского языка. Нам ужасно не хватает агентов, которые могут обойтись этим языком. Именно ради сына вы хотели приступить к изучению русского языка?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - У вас много заслуг, потому что это действительно непросто.
  
  
  
   - Имея волю, мы можем добиться всего, - сказала она.
  
  
  
   Они вошли в лес Виццавона, и без перехода их окутала темная ночь. Коплан выстрелил двойным светом своих больших фар. Узкая дорога была лишь чередой обратных поворотов.
  
  
  
   Энн Руден прошептала:
  
  
  
   - Этот регион унылый.
  
  
  
   - Ты находишь ? Дикий и безлюдный, не мрачный. Но скажите в качестве упражнения, не могли бы вы перевести мне эту старую кавказскую пословицу?
  
  
  
   Он произнес фразу по-русски. Она перевела:
  
  
  
   - Куда черту не добраться, отправляет жену .
  
  
  
   «Красиво», - согласился он с оттенком иронии. Мне всегда нравилась эта пословица. Вы его знали?
  
  
  
   - Вы женоненавистник? она вернулась кисло.
  
  
  
   - В мои часы да, - признался он.
  
  
  
   Она встала на дыбы:
  
  
  
   - На моем месте щука?
  
  
  
   «Эй, может быть», - двусмысленно прошептал он. Знаешь, я очень обижен. Я знаю, что это ужасный недостаток, но это моя природа.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду?
  
  
  
   - Я не прощаю вас за то, что вы повели меня на лодке. Во время нашего последнего разговора я несколько раз передавал вам шест. Я хотел знать, насколько вы осведомлены о секретной деятельности Сержа. Почему ты солгал мне? Почему вы осмелились сегодня вечером на то, чего не осмелились вчера?
  
  
  
   -Я не знал тебя. Это не то, что говорят первому встречному.
  
  
  
   - А почему вы передумали за сутки? Могу ли я сделать вывод, что я больше не первый встречный, что теперь вы меня знаете?
  
  
  
   - Я тем временем думал. Моя совесть диктовала мне другой образ действий. У меня есть только один способ отомстить за смерть мужа - это вернуть ему работу, которую он выполнял. И для этого я чувствовал, что должен выйти из своего резерва и поговорить с вами со всей честностью.
  
  
  
   - Вы на правильном пути, продолжайте. У нас еще час езды, воспользуйтесь им. Возможно, нам не скоро удастся найти такую ​​возможность для тихого общения.
  
  
  
   - Но ... Мне больше нечего тебе сказать, - сказала она с раздражением. Ответить мне решать вам.
  
  
  
   «Давай, давай, не начинай снова врать», - проворчал он. Я тоже собираюсь признаться тебе. Когда ты сказал мне, что ничего не знаешь о личной жизни Сержа, я тебе ни на секунду не поверил.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что вы не были на месте своего персонажа. Маленькая скромная жена, полная смирения, скромная и пассивная, не соответствует твоему характеру.
  
  
  
   Она издала саркастическое «ммм» сквозь стиснутые зубы. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Я скажу тебе, кто ты, Энн Руден. Вы борец, деревенская девушка, суровая, упорная, даже упрямая. Ваши ноги твердо стоят на земле, и вы принадлежите к расе, которая никогда не отказывается от престола. С момента вашего брака вы вели упорную борьбу, и эти пятнадцать лет ожидания не смогли обескуражить вас.
  
  
  
   - Борьба ? Какой бой? - прошипела она тихим голосом.
  
  
  
   - Против Сержа, против этого разделения, против этого ненормального существования, которое он навязал тебе. А также для вашего сына, потому что вы хотели настоящий дом для своего ребенка, и вы никогда не принимали условия, поставленные Сержем, когда он женился на вас. Кроме того, вы позволили себе проколоть ухо, когда сказали, что до недавнего времени ваш муж прислал вам открытку, отправленную в Австрии. Так вы действительно были с ним на связи?
  
  
  
   - Я не скрывал от тебя. Мой сын тоже ее. И у него была такая же большая ответственность, как и у меня, по отношению к этому ребенку.
  
  
  
   - Совершенно верно, - продолжил Фрэнсис гораздо более резким тоном. Вот откуда я хотел прийти. Пятнадцать лет ваш сын служил вам предлогом, алиби, средством давления. Вы никогда не теряли интереса к Сержу. И я уверен, совершенно уверен, вы меня слышите, что вы много о нем знаете. Когда была твоя последняя встреча?
  
  
  
   - С 26 марта этого года.
  
  
  
   - А с чем было связано это интервью?
  
  
  
   - Конечно, это была Алексис. Из его пасхальных каникул.
  
  
  
   - Где оно было ?
  
  
  
   - Дома, в Mauchamps.
  
  
  
   - Вы спорили?
  
  
  
   - У нас не было повода спорить.
  
  
  
   Руки Коплана слегка сжались на рулевом колесе. Он с трудом мог подавить некоторую нервозность, определенное раздражение, вызванное сопротивлением этой женщины.
  
  
  
   После молчания он сказал почти дрожащим голосом:
  
  
  
   - Энн Руден, я чувствую, знаю, что вы еще не говорите мне всей правды. Я, очевидно, игнорирую мотивы, которые заставляют вас держать определенные вещи при себе, но я предупреждаю вас самым формальным и торжественным образом: все ваши ограничения, все ваши упущения и вся ваша ложь рано или поздно обернутся против вас. Ради всего святого, не заблуждайтесь: наши разговоры и ночная поездка на машине - не то, чем кажется. Мы с тобой уже ведем беспощадную битву. Миссия, подобная той, которую я выполняю сейчас, одна из самых сложных. Я сменяю коллегу, который был убит, я пытаюсь восстановить маршрут, в конце которого он умер, поэтому я стараюсь идти по его стопам и, логически, я обнаружу, что подвержен тем же опасностям, что и он. Ваша уверенность может дать мне оружие, чтобы защитить себя, защитить меня, избежать катастрофы, которая может случиться с вами и вашим сыном.
  
  
  
   Анн Руден была расстроена, замучена. Во рту у нее пересохло, и она вспотела от боли.
  
  
  
   - Моя уверенность? - пробормотала она, ком в горле. Какие откровения? Откуда я мог знать то ... что связано со смертью Сержа? Это совершенно ... совершенно необоснованное предположение, которое вы делаете.
  
  
  
   - Видимо, может. На самом деле нет. В нашем бизнесе есть два или три принципа, которые мы не нарушаем любой ценой. Один из этих принципов, чтобы дать вам конкретный пример, - никогда не предавать нашего инкогнито. Следуй за мной ?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Серж, действовавший здесь под именем Гарнье, не должен, не мог унести с собой ни малейшего указания на его настоящую личность. Однако факт, что у него в кармане был дневник, на котором было ваше имя, то есть его собственное имя. Почему ? Нечаянно отвлекаясь? Я поверил в это на мгновение, я больше не верю в это. Для меня это ясно: Серж поступил таким образом, чтобы вы сразу получали уведомление, если с ним что-то не так. Другими словами, это означает, что вы играете роль в деле. Какая роль? Весь вопрос в этом. Свидетель, следопыт, виноват?
  
  
  
   Последнее слово прозвучало как гонг. Анн Руден сформулировала:
  
  
  
   - Виновный ! Вы понимаете, о чем говорите?
  
  
  
   - Это жестоко, но тупо. Если вы следовали моим рассуждениям, вы должны признать, что мой вывод убедителен. Однако я хотел бы указать вам, что оставил вам выбор: свидетель, элемент следа или виновник. И я также укажу вам, что, размышляя вслух, как я, я провожу для вас практическое занятие по обучению специальному агенту. Я уже говорил вам раньше: это не так, как было во времена маки. Это уже не о взрыве локомотива или сбивании немецкого часового! В наши дни это вопрос мозгов. У врага нет униформы. Он там, среди нас, среди наших друзей. В течение двух лет Серж преследовал советского шпиона, за которым следил в Австрии, Бельгии и, наконец, на Корсике. Он знал, что имеет дело с умным, хитрым и безжалостным противником. Несмотря на это, его избили. И мы знаем, как его избили, поскольку об этом нам свидетельствуют данные судебной полиции: на ночном митинге возле Тиуччи. Почему он не был более осторожным? Почему он не принял мер предосторожности? Ответ очевиден: потому что он считал себя более или менее безопасным, потому что не ожидал попасть под удары врага. Итак, его предал, предал тот, кому он доверял.
  
  
  
   - Я, в данном случае, это ваш вывод?
  
  
  
   - Возможно, но есть и другие. В остальном мы вернемся к этому.
  
  
  
   Коплан зажег приборную панель, чтобы увидеть время, затем продолжил:
  
  
  
   - Я обещал вам информацию, которую мне передал Пэрис. Одни важны, другие - меньше. Вы, наверное, знаете НТС?
  
  
  
   Анне Руден пришлось приложить усилия, чтобы взять себя в руки, чтобы не показывать, что у нее дрожат руки.
  
  
  
   - Да, ахнула она, да. Я знаю, что это.
  
  
  
   - Серж тебе об этом рассказал?
  
  
  
   - То есть ... Я ему об этом сказал.
  
  
  
   Она отказалась от этого признания почти вопреки самой себе.
  
  
  
   В течение долгого времени она разрывалась между страхом, с одной стороны, и, с другой стороны, желанием полностью признаться мужчине, который был рядом с ней. Но угрозы со стороны тревожного господина Антуана все еще звучали в его ушах.
  
  
  
   Коплан, которому ничего не ускользнуло, прорычал:
  
  
  
   - Давай, вылезай из панциря, черт возьми! Ваши слова могут иметь решающее значение для будущего.
  
  
  
   Энн Руден, неосознанно, выбрала среднесрочную перспективу. Она приоткрыла часть правды.
  
  
  
   - Мой сын Алексей первым рассказал мне об этой организации. Один из его друзей по колледжу предложил ему записаться в это ... в это движение.
  
  
  
   - Во сколько ?
  
  
  
   - В феврале этого года.
  
  
  
   - Ему всего шестнадцать, вашему сыну? Он очень молодой, не правда ли?
  
  
  
   - Он очень зрелый для своего возраста физически и морально. Однако, прежде чем дать свое согласие, я почувствовал, что должен посоветоваться с его отцом. Реакция Сержа была ужасающей. Он так разозлился, что я подумал, что он меня побьет.
  
  
  
   - Он отказался ?
  
  
  
   - Категорически.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Потому что для ребенка это было слишком опасно.
  
  
  
   - Вы не согласились?
  
  
  
   Она заколебалась:
  
  
  
   - Нет ... Молодежи нужен идеал. И я считаю, что для внука князя Рудинина освобождение России - очень действенный идеал. Но Серж увидел в этом рассказе массу опасностей, которые мне показались очень преувеличенными. Как вы думаете, Москва рассматривает НТС как серьезную оппозиционную силу? Я так не думаю.
  
  
  
   Коплан ответил резко:
  
  
  
   - Серж был прав, и у него были хорошие возможности для решения вопроса. Деятельность НТС была частью его программы. И я уверен, что это причина его убийства.
  
  
  
   Анн Руден молчала, застывшая. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Между Москвой и НТС идет ожесточенная битва. Чтобы понять эту битву, необходимо увидеть, что поставлено на карту. Между 1917 и 1920 годами почти два миллиона русских покинули свою страну, чтобы укрыться за границей. Они разошлись по Германии, Франции, Польше, Турции, Балканам, странам Балтии, Китаю и США. В первые дни изгнания этим людям приходилось бороться, чтобы выжить, и в течение двадцати лет они оставались пассивными. Но с годами они постепенно выходили из оцепенения. К тому же новое поколение родилось из эмиграции. Он представляет миллионы людей, пропитанных суровым испытанием, которое является ужасной силой. Кремль обратил на это внимание немного поздно, но когда он понял, что было неправильно пренебрегать этими заблудшими овцами, он пошел на все. Во всем мире с бывшими русскими эмигрантами тайно связывались, зондировали, работали советские агенты. Немало молодых людей, увлеченных научными подвигами СССР, Востоками Гагарина или Титова, вздрогнули. Они сплотились вокруг коммунизма. Столкнувшись с этой опасностью, НТС перешла в мощное контрнаступление. Вот где мы находимся.
  
  
  
   Огни, застрявшие в темноте неба, только что появились на повороте.
  
  
  
   «А вот и Корте», - сказал Коплан менее напряженным голосом.
  
  
  
   Расположенный, как орлиное гнездо, на скалистом обнажении, древний укрепленный город, казалось, парил в высотах, как видение Тысячи и одной ночи. Невозможно было увидеть нижний город, скрытый листвой. Тускло освещенная цитадель возвышалась на пятьсот ярдов над уровнем дороги. Эффект был поразительным.
  
  
  
   Зрелище внезапно исчезло, оставив Анну Руден ошеломленной. После последнего поворота машина пересекла мост через Тавиньяно, поднялась по проспекту, повернула налево и вошла в обсаженную деревьями артерию, где освещенные кафе, магазины, пешеходы и несколько пикапов были оживленными. Неожиданно.
  
  
  
   Коплан припарковал машину возле военного мемориала.
  
  
  
   - Терминус, - сказал он. Все падают.
  
  
  
   Энн Руден с трудом выбралась из машины.
  
  
  
   Она выглядела измученной, сломленной усталостью.
  
  
  
   «У меня онемели ноги», - извинилась она.
  
  
  
   «Это тишина, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Но усталость его пассажира была скорее моральной, чем физической, об этом свидетельствовало его побежденное лицо.
  
  
  
   - Пойдем, - предложил он. Прогулка пойдет вам на пользу.
  
  
  
   Они прошли по улице Кур Паоли, поднялись по пандусу, ведущему на площадь Гаффори.
  
  
  
   Анне Руден, запыхавшейся, пришлось остановиться, чтобы отдышаться.
  
  
  
   - Это там наверху жил Серж? она сказала.
  
  
  
   - Отсюда рукой подать. Но я надеюсь, вы помните старые инструкции по уходу в подполье? Вы никогда не попадете в нужное место, не испытав воды. Вы видите этот памятник? Это статуя генерала Гаффори. Рекомендую остановиться здесь в другой раз, но когда светло. Этот памятник научит вас.
  
  
  
   - Что в нем особенного?
  
  
  
   - Барельеф. Мы видим сцену, в которую вам придется полностью погрузиться.
  
  
  
   Насмешливый тон Коплана ошеломил Анну Руден. Он подошел к ней:
  
  
  
   «Два столетия назад, - пояснил он тихим голосом, - дом, который вы видите там, дом генерала Гаффори, был осажден во время его отсутствия солдатами из Генуи. Жена генерала была одна с небольшим гарнизоном, кучкой мужчин. Когда гарнизон заговорил о капитуляции, эта женщина зажгла факел и спустилась в нижнюю комнату, где были боеприпасы. Она стояла рядом с бочонком с порохом и тихо заявила своим людям: « Если вы перестанете сражаться, я подожгу ствол, и мы все вместе прыгнем ». "
  
  
  
   Энн Руден бледно улыбнулась.
  
  
  
   «Она была храброй», - прошептала она.
  
  
  
   - Возьми семя, - поскользнулся Фрэнсис. Чтобы заменить Сержа, нужно иметь хороший боевой дух.
  
  
  
   Они вернулись на Кур Паоли, добрались до одного из переулков, которые вели к замку. Коплан смог убедиться, что за ними не было «нежелательного присутствия».
  
  
  
   «Это здесь», - сказал он наконец, останавливаясь перед скромным одноэтажным коттеджем со старыми каменными стенами, обветренными временем, и крошечными окнами.
  
  
  
   В потолочных окнах не было ни света, ни признаков возможных обитателей старого здания.
  
  
  
   Коплан вынул из кармана связку ключей, открыл дверь хижины, нащупал электрический выключатель, нашел его и включил свет.
  
  
  
   - Простите за отсутствие галантности, - проворчал он, но я предпочитаю пройти мимо.
  
  
  
   Он прошел в коридор, насторожился, осмотрел планировку помещения.
  
  
  
   «Входи, входи», - сказал он Анне Руден.
  
  
  
   Она послушалась, закрыла дверь. Ей было не очень комфортно, и, по правде говоря, было что-то странное в тишине, царившей в доме.
  
  
  
   «Следуй за мной», - сказал ему Коплан.
  
  
  
   Комната за комнатой они побывали на первом этаже, затем наверху. Все было в порядке, чисто, аккуратно.
  
  
  
   - Любопытно, - сказал Фрэнсис. Не похоже, что жилец уехал неожиданно.
  
  
  
   Хижина состояла из двух спален наверху и кладовой. На первом этаже располагалась кухня, столовая и спальня с туалетом. Мебель и оборудование были обрывочными, довольно убогими.
  
  
  
   Они вернулись на первый этаж. Анн Руден спросила:
  
  
  
   - Он оставил одежду?
  
  
  
   «Давай посмотрим спальню», - прошептал Фрэнсис.
  
  
  
   За занавеской туалета было два летних костюма. Один из английской ткани, другой из тергала. Также были плащ, замшевая куртка, парусиновые штаны, прогулочная обувь.
  
  
  
   - Это его, - сказала Энн Руден, - я узнала его костюм Sportex. Он купил его в Брюсселе в прошлом году.
  
  
  
   Пока Коплан нес одежду на кровати, чтобы осмотреть ее, обыскать карманы и подкладки, Энн Руден, очень взволнованная, продолжала исследовать соседние комнаты.
  
  
  
   - Во всяком случае, она плакала из кухни, он здесь не ел. Кухонная утварь не использовалась месяцами, она залита пылью и даже ржавчиной.
  
  
  
   «В этом районе нет недостатка в ресторанах», - ответил Фрэнсис, не отвлекаясь от своей кропотливой работы.
  
  
  
   Внезапно тишину разорвал хриплый крик, перешедший в стон, за которым последовал звук падающего на пол тела.
  
  
  
   Коплан быстрее молнии прыгнул боком к изножью кровати. С пистолетом в руке, упираясь коленом в пол, он приготовился нанести ответный удар.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В доме снова воцарилась тишина, более тяжелая и более угрожающая.
  
  
  
   Коплан, держа палец на спусковом крючке автомата, пропустил несколько минут.
  
  
  
   Человек, напавший на Анну Руден, должен быть здесь, начеку, готовый подобрать его при малейшем движении. Победит тот, у кого лучшие рефлексы.
  
  
  
   После долгого ожидания Фрэнсис пополз за кровать. Затем очень быстро он схватил одну из подушек и с силой швырнул ее в сторону кухни.
  
  
  
   Уловка не сработала.
  
  
  
   Наконец, стараясь как можно меньше обнажаться, Коплан рискнул быстро взглянуть на деревянную кровать. Никого не было в поле зрения, ничего, кроме неподвижного, свернувшегося клубочком тела Анны Руден, лежащей на полу между кухней и спальней.
  
  
  
   Против одиночного соперника у Коплана были свои шансы. Но если бы на кухне пряталась пара нападавших, это была бы другая история. Не говоря уже о том, что они могли окружить комнату, прокрадываясь по коридору.
  
  
  
   Лучше было поспешить.
  
  
  
   Сжимая зубы и прицеливаясь, Фрэнсис внезапно покинул свое убежище и прыгнул, как пантера, к двери, которая сообщалась прямо с вестибюлем. Левой рукой он схватился за ручку, вытащил хлопушку, резко закрыл ее, но не выходил из комнаты.
  
  
  
   Эта новая уловка вызвала не больше реакции, чем первая, ни на кухне, ни в спальне.
  
  
  
   Воодушевившись, Франциск решил применить более опасный, но более эффективный метод. Прижавшись плечами к стене, он медленно направился к кухне. Когда он был всего в ярде от дверного проема, он прыгнул, чтобы добраться до другой стороны дверного косяка.
  
  
  
   Кстати, силуэта он не видел. И маневр не вызвал огня противника.
  
  
  
   Решив сделать это, Коплан протянул руку и шагнул прямо перед входом в кухню.
  
  
  
   Ничего такого. Самая полная тишина, никого не видно.
  
  
  
   Ошеломленный, Фрэнсис вошел в комнату, огляделся и посмотрел на Анну Руден. Ее лицо было прижато к полу; у нее не было видимых ран, она не истекала кровью. Взгляд Коплана остановился под раковиной из керамогранита в углу старых стен.
  
  
  
   Он подошел и перегнулся через ванну для стирки, которая была там.
  
  
  
   Хотя его живот свисал, он не мог подавить дрожь. Ледяная волна пробежала по его спинному мозгу.
  
  
  
   Он яростно сунул автомат в карман.
  
  
  
   Анне Руден, роющейся в кухне, пришла в голову неудачная идея убрать белье, покрывающее бак для стирки. Однако содержимое этого контейнера не было зрелищем для чувствительных людей: в белой жидкости было четыре человеческих останка: два бедра, отрубленные в области паха и колена, и две нижние части ног, такие же. ноги, но без ступней.
  
  
  
   Это была женщина, молодая и очень хорошо сложенная женщина. Конечности были отделены от трупа с невероятной точностью и чистотой. Работа на высшем уровне.
  
  
  
   Фрэнсис встряхнулся, чтобы избавиться от ощущаемого дискомфорта. Он пожал плечами и пошел в ванную за полотенцем, которое видел там. Он вернулся на кухню, намочил уголок полотенца, встал на колени возле Анны Руден, чтобы потереть ей виски и лоб. Ему пришлось дать ей несколько пощечин, чтобы оживить ее.
  
  
  
   Восковая кожа, изможденные глаза, она постепенно приходила в сознание, смотрела на Коплана с недоумением. Затем, увидев окружающий ее пейзаж, она вспомнила, что произошло.
  
  
  
   - Ты ... ты видел? - с усилием пробормотала она.
  
  
  
   - Я видел, спасибо, - сказал он недобровольной холодностью. Может, тебе удастся встать на ноги, да?
  
  
  
   Он должен был помочь ей встать, и он заставил ее сесть на стул.
  
  
  
   - Если вы действительно хотите сделать карьеру в секретной службе, - проворчал он, - вам придется научиться контролировать свои нервы.
  
  
  
   «Я ... я больна», - выдохнула она.
  
  
  
   Она встала, пошла, как лунатик, к туалету, где ее сильно вырвало.
  
  
  
   Коплан потерял к ней интерес и вернулся, чтобы осмотреть бак с бельем. Ему пришлось признать, что женские бедра в виде отдельных частей утратили большую часть своего очарования, даже когда они были атласными, изогнутыми, редкого формального совершенства, как это было с ними. На самом деле это было довольно ужасно, но с чем-то нереальным. Резка была сделана с такой ловкостью, что на плоти даже не было крови. Может быть, это была жидкость, которая охлаждала мусор?
  
  
  
   Энн Руден нетвердой походкой шла за Копланом, поглаживая рот скрученным платком. Бледная, с широко раскрытыми от ужаса, но завороженными глазами, она посмотрела на ванну.
  
  
  
   - Как ... как это возможно? она сказала.
  
  
  
   Коплан не ответил. Она спросила, инстинктивно понизив голос:
  
  
  
   -Она женщина, не так ли?
  
  
  
   - Это хорошо видно, не правда ли? он плохо пищал. Во всяком случае, он не жандарм!
  
  
  
   - Ты знаешь ее ?
  
  
  
   - Слушай, нет, одумайся! он разразился глухим голосом. Несмотря на то, что она моя знакомая, я не могу идентифицировать ее по таким образцам.
  
  
  
   - Почему его ... разрезали на куски?
  
  
  
   - Думаю, чтобы от этого избавиться.
  
  
  
   Он отвернулся и машинально почесал правую ноздрю. Она снова спросила:
  
  
  
   - Кто мог оставить это здесь?
  
  
  
   Это было громче, чем она, ей нужно было поговорить. Конечно, это было нервно. Он грубо проворчал:
  
  
  
   - Люби меня, попробуй подумать.
  
  
  
   Ей удалось промолчать три или четыре минуты, а затем, не выдержав, добавила:
  
  
  
   - Это ужасно. Когда я думаю, что Серж пришел сюда. Потому что ему здесь рады, ведь его костюмы лежат в шкафу.
  
  
  
   «Нет тридцати шести объяснений», - прошептал Коплан. Либо это сводка счетов, либо надоедливый файл cookie, который был удален.
  
  
  
   Он посмотрел на Анну Руден и добавил:
  
  
  
   - Или это плата за измену.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Вы не понимаете ? Если эта женщина была вовлечена в засаду, в которую заманил Сержа, убийцы вашего мужа сделали все возможное, чтобы эта женщина перестала говорить навсегда.
  
  
  
   «Давайте не будем здесь оставаться», - резко сказала она. Мы должны уведомить полицию.
  
  
  
   - Я не закончил инвентаризацию. И в любом случае, прежде чем оповестить власти, я должен был убедиться, что эту операцию сделал не сам Серж.
  
  
  
   - Ты сумасшедший ? - запротестовала она в ужасе.
  
  
  
   - Полностью да.
  
  
  
   Мрачный и упрямый, он вернулся в спальню, чтобы закончить изучать костюмы Рудена.
  
  
  
   Энн Руден снова присоединилась к нему, наблюдая, как он это делает, но ничего не сказала.
  
  
  
   Наконец, он убрал одежду обратно в шкаф. Инвентаризация была отрицательной.
  
  
  
   Затем он пополз по комнате на четвереньках.
  
  
  
   - Вы не представляете, что вам нужно делать, когда вы служите Cophysic Society, - усмехнулся он.
  
  
  
   - Вы ищете что-то конкретное?
  
  
  
   - Нет, но старые полицейские методы иногда бывают хороши. На месте преступления часто бывают крошечные улики: окурок, тряпка, запонка, билет на автобус, что я знаю? Вещи, которые мы теряем, не осознавая этого и о важности которых забываем. Может ты мог бы мне помочь?
  
  
  
   - А! это не! Наткнуться на еще один кусок этого ... этого трупа.
  
  
  
   Он обыскал все комнаты в лачуге. Он закончил с кухней, положил белье в ванну.
  
  
  
   - Ничего не нашел, - разочарованно уронил. Человек, который зарезал мертвых, проявил странное хладнокровие. Или швейцарская горничная пришла за ним поработать.
  
  
  
   - Пойдем, пошли, - настаивала она, оцепенев от тоски. Я не могу больше оставаться. У меня дрожат ноги.
  
  
  
   Коплан колебался, озадаченный.
  
  
  
   «Интересно, не лучше ли нам провести здесь ночь», - сказал он. Завтра, когда станет ясно, мы сможем осмотреть местность, попытаться провести небольшое расследование в непосредственной близости.
  
  
  
   Анн Руден, которая не могла восстановить самообладание, произнесла:
  
  
  
   - Ты серьезно не говоришь? Если мне придется переночевать в этом доме, я сойду с ума до рассвета. Прошу вас, верните меня в Аяччо. Ты вернешься, если хочешь, но без меня.
  
  
  
   Коплан тупо посмотрел на нее.
  
  
  
   - По вашему мнению, - поинтересовался он, женщина в ванне - коричневая или блондинка? Я имею в виду: это кожа брюнетки или кожа блондинки?
  
  
  
  
  
  
   - Откуда мне знать?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Цвет лица иногда помогает определить цвет волос, но действие антисептической жидкости изменило внешний вид системы волос.
  
  
  
   - Для чего бы вы это использовали?
  
  
  
   - Это важно. Если я захочу провести достоверные опросы, опросить соседей, у меня будет больше шансов поговорить о молодой брюнетке или молодой блондинке.
  
  
  
   - Знаете, бросила вдруг, не Серж разрезал эту женщину на части. Я в этом совершенно уверен. Помню, однажды в Дроме фермер приготовил для нас кролика. Нас спрятали в сарае. Это я должен был подрезать кролика, Серж не мог из него выбраться. Он возился со своим перочинным ножом, я вижу сцену, как будто это было вчера.
  
  
  
   «Это ценная информация», - согласился Фрэнсис. И это меня успокаивает. Я смогу предупредить PJ, не рискуя нарушить работу Службы. Давай давай.
  
  
  
   - Ой ! да, пошли, сказала она с облегчением.
  
  
  
   Он выключил свет, запер дверь на улицу. Энн Руден в нетерпении побежала по переулку, свернула налево, чтобы сесть в машину. Коплан последовал их примеру. Ошеломленный своими мыслями, он не успел среагировать: тень, только что появившаяся из темноты, ударила его по голове дубинкой, настолько хорошо отрегулированной, так хорошо дозированной, что он мгновенно рухнул, ошеломленный. Net.
  
  
  
   Когда он проснулся - по крайней мере, десять веков спустя - он был привязан к койке, в непроницаемой темноте, в гробовой тишине.
  
  
  
   Его первой связной мыслью было самообвинение. Ему не хватало осторожности; и даже вдвойне. Во-первых, перед тем, как войти в этот дом в Корте, его должен был прикрыть товарищ. Во-вторых, он должен был оставить знак своего прохода для тех, кто собирался его искать.
  
  
  
   «Мой маленький Френсис, вот к чему приводит предположение», - сказал он себе, недовольный собой. Вы хотели найти след Владимира Сононьева? Ну вот, увы! "
  
  
  
   Это было очень прискорбно и для Старика. Потому что, вычеркнув из своих списков имя Руден, ему придется вычеркнуть имя Коплана.
  
  
  
   Фрэнсис с закрытыми глазами представил ярость своего босса.
  
  
  
   Лично он принял это суждение судьбы.
  
  
  
   Рано или поздно.
  
  
  
   Он даже утешал себя мыслью, что ему повезло больше, чем Рудену, потому что сам Руден даже не успел задуматься о своей судьбе. Он отправился в Великое Путешествие, так и не успев подготовиться к нему.
  
  
  
   Час истины звенит для всех.
  
  
  
   Сьюзи Лорелли не перезвонила ему несколько часов назад?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан был спокоен и рассудителен. Прошло несколько часов с тех пор, как он вышел из обморока, и обычно темнота должна была раствориться вокруг него. Однако это было не так. Темнота все еще была такой густой. Вывод: его заперли в герметичном месте.
  
  
  
   С другой стороны, тишина больше не была такой полной. Время от времени какая-то глухая далекая подземная вибрация заставляла незаметно трястись койка, к которой он был привязан.
  
  
  
   Кроме того, когда его чувства приспособились, ему показалось, что странный химический запах смешался с сухим и замкнутым воздухом этой темницы.
  
  
  
   «Если совониевские убийцы собираются разрубить меня на куски, - подумал он, - это им чертовски взбесится». "
  
  
  
   Ему не было скучно. Его голова была полна барочных размышлений, абсурдных идей. Долгое время он сосредоточился на Энн Руден, гадая, что же стоит за странным поведением этой женщины. Какого черта она запуталась во всей этой лжи, во всех этих противоречиях? Она начала с того, что ничего не знает о тайных действиях своего мужа, что никогда его не видела. Затем, менее чем через двадцать четыре часа, она призналась, что знает все, и что Серж даже рассказал ей о Фрэнсисе Коплане!
  
  
  
   Если это последнее утверждение было правдой, то Руден был полностью испорчен.
  
  
  
   Смешная хорошая женщина. Она считала NTS движением, не имеющим реального охвата, но она изо всех сил пыталась обеспечить, чтобы ее детище могло по закону носить титул принца Рудинина. И, с другой стороны, она согласилась с тем, что ее сын, в шестнадцать лет, окажется вовлеченным в подпольную деятельность НТС.
  
  
  
   Невозможно понять эту женщину.
  
  
  
   Кроме того, кто может льстить себе, что он понимает женщину, любую женщину? Они не понимают самих себя, и самые искренние это признают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Барабан Коплана прекратился, когда над его головой внезапно вспыхнул иллюминатор из оргстекла.
  
  
  
   Вокруг него обстановка была совершенно простой. Четыре стены, потолок и пол были серыми, голыми и гладкими. Он находился в кубе, шестиугольные стороны которого были сделаны из цемента.
  
  
  
   В одной из стен выделялся прямоугольник, панель бесшумно повернулась, в темницу вошел человек.
  
  
  
   Дверь была необычно толстой, с защитой из тяжелого металла. К тому же мужчина был необычайно высок: шесть футов ростом, плечи как у грузчика, костлявое жесткое лицо, короткие светлые волосы, прямые и низко посаженные, бледные глаза, шея быка.
  
  
  
   Зверюга. Горилла в светло-сером костюме. Он посмотрел на Коплана мрачно зарычал:
  
  
  
   - Кто ты?
  
  
  
   - Ты должен это знать, да? с тех пор, как ты скосил мою одежду. Мои документы были во внутреннем кармане пиджака.
  
  
  
   - Все равно назови мне свое имя, адрес, дату рождения, профессию.
  
  
  
   - Если это делает тебя счастливым ... Лувен Анри, инженер.
  
  
  
   Коплан перечислил все данные о своем ложном семейном положении.
  
  
  
   Светловолосый великан невозмутимо спросил:
  
  
  
   - Что ты делал в том доме в Корте?
  
  
  
   - Я просто был в гостях. Я ищу меблированную аренду на время отпуска. Мне предложили эту лачугу, я хотел понять.
  
  
  
   - А тебе понравилось?
  
  
  
   - Комфорт невысокий, но туристические объекты на Корсике опаздывают, и мы не можем быть слишком требовательными, не так ли?
  
  
  
   Другой человек вошел в комнату и посмотрел на заключенного. Этот новичок был живой противоположностью первому. Он был невысоким, стройным, нервным, и черты его острого лица постоянно двигались. Он подошел к Коплану, наклонился. Сжимая оба кулака, он зарычал:
  
  
  
   - Твой блеф и хвастовство длиться недолго, друг мой. Вы можете иметь отстраненный вид, с нами это не займет, понимаете. Вы не правы лгать.
  
  
  
   Коплан улыбнулся. Бельгийский акцент мужчины был довольно сочувствующим.
  
  
  
   - Если вы априори считаете меня лжецом, - ответил Фрэнсис, - зачем спрашивать меня?
  
  
  
   Бельгиец протянул правую руку, разжал кулак.
  
  
  
   - А что? Что это ? - пискнул он.
  
  
  
   В его ладони был четырехлистный клевер из хромированного металла.
  
  
  
   «Это талисман, - сказал Коплан. Но я отдаю его тебе в подарок. Если он привлекает к вам столько же удачи, сколько ко мне, мне вас жаль.
  
  
  
   - Меня уже обслужили, - ответил бельгиец, разжимая другую руку.
  
  
  
   В нем также находился четырехлистный клевер из хромированного металла, точная копия того, который был найден в машине Сержа Рудена.
  
  
  
   «Я признаю, что это довольно необычное совпадение», - признал Коплан. Но разве мы не говорим, что встречаются великие умы? Сегодня все более или менее суеверны.
  
  
  
   - Откуда у тебя эта пряжка? - спросил бельгиец.
  
  
  
   - Я купил его в Присунике в Париже, - изобрел Франциск. А вы ?
  
  
  
   - Да ладно, перестань шутить, - проворчал бельгиец. Готово, старик. Лучше скажи нам правду. Если вы сядете за стол, мы это учтем.
  
  
  
   - Но, черт побери! - проворчал Коплан. Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? Я тихонько захожу в дом, который мне предложили снять, а ты на меня дубинкой падаешь! Кто ты ?
  
  
  
   - полковник Ван Дирен, служба военной безопасности НАТО
  
  
  
   - Приятно познакомиться, полковник. Действительно счастлив, можете поверить мне на слово.
  
  
  
   - Значит, вы видите, что застряли?
  
  
  
   - Что ж, потрудитесь позвонить в фирму, к которой я прикреплен как инженер. В моем кошельке вы найдете адрес и номер телефона. Société Cophysic в Париже.
  
  
  
   - Сегодня 14 июля.
  
  
  
   - Отправь телеграмму. В офисе всегда есть охрана.
  
  
  
   Двое парней посмотрели друг на друга.
  
  
  
   - Ну что ж, решил бельгиец, посмотрим!
  
  
  
   Они ушли, и в альков снова воцарилась тьма.
  
  
  
   Коплан старался не увлекаться, подавить надежду, заставляющую его сердце биться. Эта история военной безопасности была, возможно, всего лишь умной находкой Совоньева, ловушкой, которая заставила названного Лувена обнародовать фатальные секреты. Это было хорошо в манере злого советского агента.
  
  
  
   В любом случае, подумал Коплан, мне нечего терять. Это способ празднования национального праздника, как и любой другой. "
  
  
  
   Благодаря воле ему удалось очистить свой разум. И он чудесным образом заснул.
  
  
  
   Его разбудил свет. Бронированная дверь распахнулась, вошли инспектор Музан с бельгийцем и блондином-гигантом.
  
  
  
   - Для кляпа это кляп! - насмешливо воскликнул Музан. Вы сейчас в тюрьме. И завязал как колбасу! Черт, если бы я ожидал этого удара!
  
  
  
   «Мы развлекаемся, как можем», - пробормотал Фрэнсис, наполовину фиги, полувысокий. Кто вас предупредил?
  
  
  
   - Префектура по приказу Парижа. Но я думал, что это ты назначил мне встречу через Сэрете.
  
  
  
   Светловолосый великан начал развязывать веревки, удерживавшие пленника.
  
  
  
   «Полковник Вамбах», - представился он. Извините за это недоразумение.
  
  
  
   - Не извиняйтесь, - сказал Фрэнсис, - у меня сложилось впечатление, что это хорошо для всех.
  
  
  
   Он выпрямился, пошевелив руками и ногами, чтобы расслабить мышцы.
  
  
  
   - А женщина, которая меня сопровождала? - спросил он.
  
  
  
   «Мы только что освободили ее», - сказал полковник Ван Дирен. Она оправляется от эмоций.
  
  
  
   «Бедняжка, - вздохнул Коплан. Какой у нее был шотландский душ за три дня!
  
  
  
   - Пойдемте ко мне в офис, - предложил бельгиец. У нас нет времени терять.
  
  
  
   Коплан спросил его:
  
  
  
   - Где мы здесь?
  
  
  
   - На базе Соллензара. Я запер тебя в одном из бункеров в арсенале. Я хотел абсолютной секретности, потому что это серьезное дело, понимаете.
  
  
  
   «Кому вы это говорите?» - пробормотал Фрэнсис.
  
  
  
   Как только они оказались в офисе бельгийского офицера, он начал:
  
  
  
   - Все наши охранные группы находятся в состоянии боевой готовности уже восемь недель, то есть с тех пор, как Брюссель сообщил нам, что знаменитый Владимир Совоньев высадился на остров из Марселя. Две недели назад один из помощников моего коллеги Вамбаха обратил наше внимание на действия польского беженца, который работает здесь чернорабочим. Мы организовали вокруг этого человека устройство, и наблюдение привело нас к корсиканцу из Бастии, который поддерживает довольно сомнительные отношения с нашим поляком. После пятнадцати дней прядения парень из Бастии показался нам определенно подозрительным. Он коммунист и действует под вымышленным именем, потому что проверки гражданского состояния не совпадают. Короче говоря, мы решили обернуть вокруг этого человека всю резину: радио-автомобили, реле и т. Д. Так мы добрались до этого дома в Корте, где наша зебра провела всю ночь с 11 на 12. Когда он выходил из здания рано утром, он нес два больших чемодана. Его машина, синий 2CV, везла нас в Пинарелло.
  
  
  
   - Как зовут эту Корсику? - вмешался Фрэнсис.
  
  
  
   - Паоло Рикколи. Но я вернусь к этому позже. В Пинарелло Рикколи ныряет в сосновый лес и останавливается в месте, где находит в зарослях лопату, которую, очевидно, заранее спрятал. Он начинает копать яму. Увидев это, два унтер-офицера, выслеживавшие его издалека, почувствовали, что настал момент действовать и задержать человека. Они выходят из своего укрытия и идут на это. Но Рикколи, быстрый, как американский гангстер, вытаскивает маузер и стреляет. Один из унтер-офицеров падает, другой стреляет в Рикколи. В каком-то смысле жаль, что ублюдка убили, но, эй, когда ты в ванной, ты не делаешь то, что хочешь, не так ли? Сможете угадать, что было в чемоданах Рикколи? Разрезанная на куски обнаженная женщина.
  
  
  
   «Тот, чьи ноги в Корте», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Да, конечно, - продолжил Ван Дирен. Сразу ставим мышеловку на место. Примерно через тридцать часов люк закрылся для вас и для этой леди Руден.
  
  
  
   - Вы не знали об убийстве Сержа Рудена? - подумал Фрэнсис.
  
  
  
   - Нет, - сказал бельгиец. Но это и понятно, поскольку Sûreté немедленно окружила это дело строгим затемнением.
  
  
  
   «Верно», - прошептал Коплан. Система сверхсекретного расследования иногда вызывает определенную путаницу в наших сервисах. Большая проблема в этой истории - смерть этого парня с чемоданами, этого Рикколи. Его исчезновение вызовет переполох в лагере противника, и Совоньев снова проскользнет у нас под носом.
  
  
  
   Затем полковник Ван Дирен беспомощно передразнил его, продолжая свое выступление:
  
  
  
   - В надежде найти другие звенья в цепи мы полностью ускорились по двум нашим подозреваемым, а именно поляку и окружению Рикколи. К сожалению, нам попался двойной газовый фонарь. С одной стороны, поляк вышиб себе мозги, когда мы хотели его остановить. С другой стороны, этого Рикколи на самом деле зовут Паоло Риццавоне. Это итальянец с Сардинии, разыскиваемый за два убийства на почве кровной мести. Он должен был добраться до Корсики тайным путем, что для сардинца нетрудно, учитывая, что протяженность пролива, разделяющего два острова, составляет всего двенадцать километров. Относительно того, как он смог пройти таможню, как он получил фальшивые документы, остается загадкой. Нашим последним шансом был дом Корте.
  
  
  
   - Вы проводили расследование, чтобы узнать хозяина лачуги? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Еще нет, - ответил бельгиец. Мы не хотели ничего трогать, опасаясь привлечь внимание заинтересованных лиц.
  
  
  
   «Что ж, не надо утомлять себя на этой стороне», - сказал Фрэнсис. Владелец - мой друг, а последним арендатором был Серж Руден.
  
  
  
   Полковник Вамбах вмешался и спросил Коплана:
  
  
  
   - А молодая женщина порезанная на части, это кто?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Но тогда, - воскликнул удивленно светловолосый великан, - как же мы нашли эту пряжку его туфли в вашем кармане? Четырехлистный клевер?
  
  
  
   «Криминальный отряд забрал этот предмет в машине Рудена», - рассказал Фрэнсис. Но скажите, где этот труп?
  
  
  
   «В лазарете базы», ​​- сказал Вамбах. Вы хотите это увидеть?
  
  
  
   «Конечно», - сказал Коплан. И сфотографируйте это.
  
  
  
   «Это уже сделано», - снова сказал Вамбах. Доказательства должны быть в лаборатории фотографов.
  
  
  
   «Начнем с лазарета», - предложил Коплан, вставая. Если мы сможем идентифицировать эту мертвую женщину раньше, чем позже, это может быть единственная и последняя карта, которую мы сможем разыграть.
  
  
  
   Они вышли из офиса Ван Дирена, прошли мимо ряда зданий на краю военного аэродрома.
  
  
  
   Во время прогулки Коплан спросил Вамбаха, который был рядом с ним:
  
  
  
   - По вашему мнению, полковник, как вы думаете, происходящее здесь может оправдать установку такого крупного шпиона, как Владимир Совоньев?
  
  
  
   Этот вопрос ошеломил Вамбаха.
  
  
  
   - И как! он сказал пламенный. То, чем мы здесь занимаемся, представляет большой интерес для штабов Красной Армии! Здесь элита немецких, французских и бельгийских воздушных истребителей. В случае конфликта россиянам придется иметь дело с нами. Вы думаете, если наши эскадрильи их заинтересуют!
  
  
  
   - А у вас есть атомное оружие?
  
  
  
   Вамбах пожал плечами.
  
  
  
   «Ядерное оружие, - пробормотал он, - это инструмент их политического шантажа. Но война, если она начнется, будет обычной. А взлетающие отсюда наши сверхзвуковые истребители заставят Кремль попотеть. Так что можешь заканчивать.
  
  
  
   Ван Дерен, слушавший этот диалог, сказал Фрэнсису:
  
  
  
   - Вы, наверное, думали, что Совоньев приехал на Корсику в отпуск?
  
  
  
   «Нет, конечно, - сказал Коплан. Но до приезда сюда Совоньев много заботился о НТС.
  
  
  
   - Организация русского сопротивления? воскликнул бельгиец.
  
  
  
   - Да. Как вы, наверное, знаете, Кремль боится НТС как холеры и делает все возможное, чтобы проникнуть в это движение. Однако, между нами было сказано, что мой товарищ Руден очень активно и прямо участвовал в НТС.
  
  
  
   Вамбах снова вмешался.
  
  
  
   «Я из Берлина», - объяснил он, глядя на Коплана. Я представляю здесь службу безопасности федеральной армии. Я знаю НТС и знаю советские сети. Вы должны знать одно: всем московским агентам приказано заниматься НТС вместе с их повседневными задачами. Следовательно, Совоньев должен был провести эти две операции одновременно: создать сеть вокруг нашей базы и попытаться устранить вашего товарища.
  
  
  
   Коплан согласно кивнул. Они подъехали к зданию лазарета. В тишине они прошли по коридору, чтобы попасть в небольшую комнату морга, расположенную в задней части здания, за медицинскими учреждениями.
  
  
  
   По просьбе полковника Ван Дирена молодой военный врач в белом халате проводил посетителей в комнату для вскрытия. Там, в контейнере из нержавеющей стали, установленном на резиновых колесах, лежал труп неизвестной женщины, то есть частичный труп, составленный из обломков, найденных в чемоданах Паоло Рикколи.
  
  
  
   Лицо убитой было опухшим, на груди виднелись две черноватые раны под левой грудью.
  
  
  
   Голова была отделена на уровне плеч; туловище было целым, но обе руки были отрезаны.
  
  
  
   Коплан почувствовал странный пот на пояснице. Хотя его лицо оставалось прежним, он был расстроен. Его так тронула невероятная красота мертвой женщины и, прежде всего, ее молодость. Ей должно было быть восемнадцать или девятнадцать, самое большее двадцать. Ее грудь, плечи, живот все еще казались бархатистыми юными. Украшение лобка было синевато-черным, как длинные волнистые волосы, обрамляющие голову. Лицо производило такое же красивое впечатление: гладкий лоб, высокие скулы, подшитый рот, тонкий и прямой нос. Широкие глаза выражали ужас, боль. Зрачки представляли собой восхитительную смесь барвинкового синего и лилового цветов.
  
  
  
   Белый как полотно музан сформулировал:
  
  
  
   - Черт возьми, она ребенок. Какой красивой должна была быть девушка!
  
  
  
   Ван Дирен прошептал:
  
  
  
   - Его одежда была в одном из чемоданов. Довольно элегантно. Только обувь имеет бренд Menuetto, Vienna. Это городские туфли-лодочки в цвете черного козлика с причудливой пряжкой в ​​виде четырехлистного клевера.
  
  
  
   Коплан тихо заключает:
  
  
  
   - Значит, это она заняла его место рядом с Руденом, когда он уехал на машине на место встречи смерти. Зачем она там была? Кто она ? Почему ее тоже убили? Почему они оставили Руден там, когда забрали ее?
  
  
  
   Музан сказал:
  
  
  
   - При хорошей реконструкции изображения мы должны получить быстрые результаты. Такая девушка не остается незамеченной.
  
  
  
   Коплан, тронутый внезапным вдохновением, спросил полковника Ван Дирена:
  
  
  
   - Не могли бы вы найти жену Рудена и поставить ее перед мертвой женщиной?
  
  
  
   - Да, конечно, - сказал бельгиец.
  
  
  
   «Не говори ей, что будет дальше», - посоветовал Фрэнсис.
  
  
  
   - Хорошо, я иду, - согласился бельгиец.
  
  
  
   Тем временем Франциск и Музан осмотрели одежду мертвой женщины. Но на самом деле только насосы имели указание на происхождение.
  
  
  
   - Если я не ошибаюсь, - сказал инспектор Музан, - Руден, должно быть, привез эту девушку из Австрии. Ни один мужчина не рискнет привезти в подарок туфли, требующие индивидуальной подгонки.
  
  
  
   Коплан молча вернулся, чтобы посмотреть на труп. Затем, подойдя к стоявшему в стороне молодому доктору, он спросил его:
  
  
  
   - Вы проводили вскрытие?
  
  
  
   - Нет, это майор. Но пока я набирал результаты, если вам нужна информация ...
  
  
  
   - Вы можете мне сказать, девственница эта девушка или нет?
  
  
  
   - Она не была.
  
  
  
   Коплан молча кивнул. Когда в маленькую комнату представили Анну Руден, он подошел к ней.
  
  
  
   - Вы все еще кандидат? - саркастически сказал он. Работа секретного агента вам еще не противна после всего, что с вами произошло за три дня?
  
  
  
   Он взял ее за руку и повел к мусорному ведру, где лежал анатомический мусор.
  
  
  
   - Послушайте, вот детали, которые нам не хватало ...
  
  
  
   Но Энн Руден, должно быть, почувствовала сцену, которая должна была происходить в этом здании, покрытом большими красными крестами. Она смотрела в лицо мертвой женщины, не дрогнув. Не долго, потому что она почти сразу обратилась к Коплану.
  
  
  
   «Я знаю эту молодую девушку», - сказала она еле слышным голосом. Это маленькая Кики ... Кира Иванова ... Серж был другом его семьи. Это русские, эмигранты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У Коплана хватило хладнокровия, чтобы сдержать нетерпение, но он произнес голосом с оттенком горечи, потрясая руку Анны Руден:
  
  
  
   - Давай, расскажи нам, что ты знаешь, но говори громче, это нас всех здесь интересует. Кто она, эта Кира Ивановна? Откуда это взялось? А как ты ее узнал?
  
  
  
   - Его отец был свидетелем Сержа на нашей свадьбе. Он был товарищем. Их двое: Кира и Майя. Им тогда было пять и семь лет. Борис Иванов, их отец, погиб в автомобиле около десяти лет назад.
  
  
  
   - Вы общались с этой семьей?
  
  
  
   - Нет, но я знала, что Серж продолжал время от времени заботиться о двух малышах.
  
  
  
   Коплан начал соскальзывать с петель.
  
  
  
   - Но говори, черт побери! он кипел. Мне надоело твое сопротивление. Ты не скажешь мне, что больше не видел эту девушку. Ей тогда было пять лет! Как бы вы узнали ее с первого взгляда?
  
  
  
   - То есть ... что в течение нескольких лет Серж был очень близок с матерью малышей Александрой. И однажды, как раз перед рождественскими каникулами, в прошлом году, Серж был уверен, что заберет моего сына из колледжа с этой женщиной и этой молодой девушкой. Но я тоже был там. Знаете, я думал, что это отсутствие такта. Я была недовольна и сказала мужу.
  
  
  
   - Ну, вставьте, Фрэнсис, а где живут эти люди?
  
  
  
   - В Париже, на улице Дару.
  
  
  
   - Какой номер ?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   «Короче, - резюмировал Коплан, - разве ты не перестал совать мне голову?» Личная жизнь вашего мужа не хранит от вас секретов. Итак, пожалуйста, объясните нам, почему эта молодая девушка была в машине Сержа, когда он ехал на встречу с Тиуччей, и почему она также была убита. Была ли она тоже членом НТС?
  
  
  
   - Не уверен, но меня бы удивило обратное.
  
  
  
   Коплан обратился к полковнику Ван Дирену:
  
  
  
   - В любом случае это ясный момент. Могу я позвонить из вашего офиса, полковник?
  
  
  
   - Конечно да. Прийти...
  
  
  
   - Секундочку, - сказал Фрэнсис, обращаясь к инспектору Музану. Нам понадобятся копии отчетов о вскрытии этой молодой девушки, а также унтер-офицера службы безопасности, сбитого Рикколи. У меня такое впечатление, что мы найдем такие же пули калибра 7,65, что и у Roudin. И если это подтвердится, у нас будет примерно последовательное представление о фактах.
  
  
  
   «Я проверю это, пока ты будешь разговаривать по телефону», - пообещал Музан.
  
  
  
   Коплан вернулся в офис Ван Дирена и позвонил Пэрис напрямую.
  
  
  
   После этого разговора он позвонил Аяччо, чтобы восстановить связь с Валентини и Сьюзи Лорелли.
  
  
  
   Валентини, узнав голос Фрэнсиса, рыгнул:
  
  
  
   - Ну, м ...! Не торопитесь успокаивать друзей, вы! У нас для вас новости, у нас гости, мы делаем седые волосы. Я собирался уехать в Корте.
  
  
  
   - Вы правильно сделали, что воздержались! - крикнул Коплан. Вы бы приобрели хороший коричневый цвет на голове и проснулись бы в хижине. Вот что случилось со мной, и поэтому я не был на нашем свидании. Но немного терпения, я приеду. И у меня тоже есть новости.
  
  
  
   - Где ты ?
  
  
  
   - На базе Соллензара.
  
  
  
   - Двадцать богов! Тебя здесь не будет до вечера. Наконец-то мы вас ждем.
  
  
  
   - Эй, минутку! Не кладите трубку. Прибыв в Аяччо, я собираюсь высадить вдову Руден в ее отеле. Тогда я пойду по адресу, который вы мне дали, потому что я не хочу встречаться со своим черным пиджаком. Только я бы хотел, чтобы Сюзи поселилась поблизости от вдовы Руден.
  
  
  
   «Хорошо, я передам это», - согласился Валентини.
  
  
  
   - Закончился.
  
  
  
   - Закончил, - повторил корсиканец.
  
  
  
   Коплан повесил трубку и на мгновение задумался перед телефоном. Затем, глядя на бельгийца:
  
  
  
   - Скажите, полковник, не могли бы вы поискать инспектора Музана? У меня есть просьба об одолжении, но это конфиденциально.
  
  
  
   - Я иду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Во время бесконечного путешествия из Соллензара в Аяччо Коплан, получивший взамен автомобиль Рудена, арестованный военной службой безопасности, предпринял нечеловеческие усилия, чтобы проявить доброту к своему пассажиру и заставить ее забыть об этих сценах. Болезненные события, развернувшиеся после их отъезда. для Корте.
  
  
  
   Несмотря на это, Энн Руден не была разговорчивой.
  
  
  
   Чтобы успокоить ее, Фрэнсис откровенно представил ей дело Рудена в свете последних приобретений. По сути, реконструкция дала следующую историю: Серж Руден и Кики Иванов отправились на встречу по дороге в Тиуччу. Там, вместо того, чтобы встретиться с дружелюбным человеком или людьми, которых они намеревались встретить, они попали в ловушку. Серж был избит дубинкой, застрелен 7,65 выстрела. Кира Ивановна? Ее лицо, казалось, указывало на то, что она пыталась защитить себя. Что-то должно было произойти во время двойного нападения, заставив убийц бежать. У них было время увезти девушку, но не Руден. Несвоевременного проезда нескольких машин по дороге было, несомненно, достаточно, чтобы спровоцировать осторожный бегство убийц. Киру Ивановна, должно быть, отвезли в дом Корте, где соратники Совоньева надеялись найти документы, возможно, НТС списки девушки. Вмешательство военной безопасности внезапно положило конец мрачной миссии сардинцев.
  
  
  
   Коплан, не отвлекаясь от извилистой дороги, спросил соседа:
  
  
  
   - Я полагаю, вы понимаете, сколько уже можно сделать выводов из этого набора фактов?
  
  
  
   - Да, но я не понимаю, к чему это вас приведет, - угрюмо сказала она. Все это вам ничего не говорит об убийцах Сержа.
  
  
  
   - Ой, извини ! - ответил Фрэнсис. У нас есть новый элемент, который, на мой взгляд, очень важен.
  
  
  
   - Я не понимаю, какой именно.
  
  
  
   - Вам придется практиковать искусство умений. Новый элемент заключается в следующем: встречу Тиуччи организовал кто-то, кто пользовался доверием Сержа. И это, на мой взгляд, Кира Ивановна.
  
  
  
   - Да, это правдоподобно.
  
  
  
   - Тем более, что это подтверждает еще одну гипотезу, о которой я вам вчера говорил: о повестке дня. Помните, что я вам говорил: Серж, который не был новичком, все спланировал, даже самое худшее. Сунув этот дневник с вашим именем в карман, он добавил немного шансов обнаружить тех, кто пришел после него. Этот дневник вел нас к вам: как свидетелю, как ведущему или виновному.
  
  
  
   И снова Энн Руден услышала только последнее слово предложения.
  
  
  
   - Ты обиделся в конце! она ощетинилась. Вам просто нужно проверить мой билет на самолет. Когда я приехал в Аяччо, Серж уже перестал жить. Я все равно не мог убить его из Мошампа? И зачем мне его убивать?
  
  
  
   - Инспектор Музан напомнил мне на днях старую пословицу: ищи женщину. Что ж, я ищу женщину. Но если вы не виноваты - что еще предстоит продемонстрировать - вы уже являетесь частью следа.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Вы только что доказали это час назад: опознали труп Киры Ивановой. Знак, установленный Сержем, дал результаты, неоспоримые. Но мне интересно, не была ли эта милая молодая девушка для Сержа чем-то другим, кроме дочери старого друга ... Мне нетрудно затронуть эту тему, но расследование есть расследование.
  
  
  
   - Хм, - горько и саркастично сказала она, - я и представить себе не могла, что Серж шестнадцать лет обходится без женщин. Если этот ребенок предложит себя, он не скажет «нет».
  
  
  
   - А вы ? Коплан продолжал с довольно жестокой холодностью. Вы обходились без мужчин шестнадцать лет?
  
  
  
   Эта прямая атака на мгновение лишила ее дара речи. В конце она прошептала:
  
  
  
   - Нет, у меня был роман со студенткой, которая проходила стажировку с моим начальником. Но он расстался, чтобы жениться.
  
  
  
   - А он случайно не русский?
  
  
  
   - Русский? Нет, с чего бы ему быть русским? Он француз. В настоящее время он является профессором Гренобля. Но я не понимаю, какая связь могла быть между моей личной жизнью и смертью Сержа.
  
  
  
   - Этот профессор из Гренобля знал Сержа?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Серж знал о вашем романе?
  
  
  
   - Не знаю. Я всегда старался не отставать от внешнего вида. К тому же Серж почти не заботился обо мне. Если бы я не звонил ему время от времени, чтобы выяснять отношения с нашим сыном, он бы забыл о моем существовании.
  
  
  
   Коплан кивнул, позволил пройти долгой минуте молчания, а затем довольно нейтральным голосом прошептал:
  
  
  
   - Вы меня раньше спрашивали, может ли быть связь между вашей личной жизнью и смертью Сержа. Я, конечно, не знаю, но моя роль как раз и состоит в том, чтобы попытаться выяснить что-нибудь, что может связать убийц с их жертвой. В случае, который касается нас, есть очень частное обстоятельство, к которому я должен постоянно возвращаться и на котором я должен сосредоточить все свои расследования, а именно: Серж был предан кем-то, кому он доверял. Следуй за мной ?
  
  
  
   - Да. Вы мне уже сказали.
  
  
  
   - Я не могу сказать достаточно, потому что это возвращает нас к сути нашей проблемы: кому доверял Серж? До сих пор я видел только тебя. Вы его законная жена и мать его сына. Теперь я узнаю, что есть эта семья Ивановых. Сожалею, что вы не рассказали мне об этих людях раньше.
  
  
  
   «Я понимаю вас все меньше и меньше, - устало сказала она.
  
  
  
   Она пожала плечами и добавила:
  
  
  
   - У меня нет причин любить этих людей, и я даже имею право винить их. Ведь в конце концов, Серж очень долго считал эту женщину и этих двух детей своей семьей. Редкие периоды, которые он проводил в Париже между своими постоянными поездками, он проводил именно там. Ивановы были его домом, поскольку, конечно, речь шла о доме для такого человека. Но вы никогда не заставите меня поверить в то, что между смертью Сержа и этими людьми существует связь. Они бы отдали за него свои жизни.
  
  
  
   - Я не пытаюсь заставить вас поверить во что-нибудь, - отстраненно поправил Френсис, - я проверяю гипотезы. В моей работе секрет успеха заключается в своевременном обнаружении точных причинно-следственных связей. Это еще и секрет выживания, потому что за поздние открытия всегда приходится платить.
  
  
  
   Энн Руден не ответила. Вскоре она закрыла глаза. И она дремала весь конец поездки. Когда они приехали в Аяччо, она выпрямилась, уставшей рукой помассировала лоб и веки.
  
  
  
   - Что ты будешь делать сейчас? спросила она.
  
  
  
   - Напишите рапорт начальству и ждите их приказов. Для меня работа почти сделана. Я проверил все, что мог проверить. Остальное - ответственность судебной полиции.
  
  
  
   - Значит, вы собираетесь обратно в Париж?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - Смогу ли я предпринять необходимые шаги для передачи и захоронения моего мужа?
  
  
  
   - Решит Пэрис. Я буду держать вас в курсе.
  
  
  
   Они были перед отелем Анны Руден.
  
  
  
   - Ты позвонишь мне сюда? - спросила она, собираясь спуститься вниз.
  
  
  
   - Да, рассчитывай на меня.
  
  
  
   Она вышла, и он дождался, пока она пересекла крыльцо отеля, прежде чем отправиться в путь.
  
  
  
   Через несколько минут он припарковал машину на стоянке на площади де Голля. Он закрыл двери и тихо пошел к старому городу. Сделав несколько объездов, он вошел на маленькую улицу Сен-Клер, прошел по ней до конца, вернулся по своим следам и остановился перед одним из живописных домов с обветшалыми узкими фасадами. Он трижды позвонил в дверь.
  
  
  
   Дверь открыл сам Валентини.
  
  
  
   - Вы потеряли ключи? - спросил корсиканец.
  
  
  
   - Нет, я предпочел позвонить. Музан приехал?
  
  
  
   - Да, на четверть часа.
  
  
  
   Коплан вошел в дом и во главе с Валентини поднялся на второй этаж. Там, в комнате без окон, обставленной как провинциальный салон, инспектор Музан сидел под люстрой с пятью медными тюльпанами. Перед ним, верхом на стуле, сидел молодой человек в спортивном костюме, с загорелой кожей и энергичным и привлекательным лицом.
  
  
  
   - Привет, Фондане! - воскликнул Коплан дружественным жестом своему заместителю. Мы едем из Вены?
  
  
  
   - Да, через Милан, с конфиденциальным файлом, который меня попросили передать вам лично, - ответил Фондан.
  
  
  
   - Мы увидим это позже. Ты никуда не торопишься?
  
  
  
   - Мне приказано предоставить себя в ваше полное распоряжение.
  
  
  
   - Хорошо .. Ты, Музан, какие новости?
  
  
  
   - То, что вы меня просили, устраивает. Служба подслушивания будет держать меня в курсе.
  
  
  
   - Вы указали, что все разговоры из отеля нужно записывать?
  
  
  
   - Да-да, по договоренности, - подтвердил инспектор.
  
  
  
   Валентини придвинул стул к столу и достал картонную папку из одного из двух шкафов в стиле ампир, которыми была обставлена ​​комната.
  
  
  
   «Давай сядем», - сказал он Коплану. У меня есть кое-что интересное, что я могу вам показать.
  
  
  
   Он открыл картонную папку, вытащил около двадцати фотопринтов размером 24 x 36, напечатанных черным на глянцевой бумаге.
  
  
  
   - Надеюсь, вам понравятся эти картинки? он сказал.
  
  
  
   Коплан изучил картинки и зашипел от восхищения:
  
  
  
   - Мазетт! Это работа ювелира, так сказать! Ты это делаешь?
  
  
  
   Валентини усмехнулся:
  
  
  
   - Меньше всего, когда ты резидент! ... Однако должен признать, что мисс Лорелли умеет обращаться с минифотами. Снимки мариолка в синих джинсах, это она их сделала. Остальные фотографии, лысый парень и дом - это я.
  
  
  
   - Замечательно, - снова искренне сказал Коплан.
  
  
  
   На фотоувеличениях мы видели, с одной стороны, молодой черный пиджак - спереди, в профиль и в трех четвертях - с другой стороны, человека с обветренным лицом, лысой головой, густыми бровями, тонкими и злыми губами. ...
  
  
  
   - Полагаю, - выпалил Франциск, - что речь идет о зуаве, которого вы собрали вслед за вдовой Руден?
  
  
  
   - Да, - сказал Валентини. Сьюзи Лорелли проинформировала меня о ваших инструкциях, и я предложил позаботиться о вдове Руден, так как она должна была позаботиться о молодой зебре.
  
  
  
   - Значит, мои прогнозы оправдались?
  
  
  
   - Совершенно верно. Когда вдова вышла из отеля, чтобы присоединиться к вам в Персидском заливе, этот парень со зловещим ртом осторожно последовал за ней.
  
  
  
   «Вот еще одна разгадка», - пробормотал Коплан. Поэтому меня заметили через жену Рудена. Как они отреагировали, когда мы с вдовой Руден сели в машину?
  
  
  
   «Они сдались», - сказал Валентини. И я должен сказать, что они не особо беспокоились. Они обменялись несколькими словами, потом разошлись.
  
  
  
   - А вы ?
  
  
  
   - продолжил я свой импульс. Дом, который вы видите на последних трех фотографиях, - это дом лысеющего мужчины. Его зовут Анхель Кульоне. 2 резюме молодого человека зарегистрировано на имя того же Кульоне.
  
  
  
   «Он похож на кого угодно, только не на ангела», - пробормотал Коплан, внимательно рассматривая фотографию, на которой мужчина появился спереди. У вас не было времени узнать, я так понимаю?
  
  
  
   - Об этом позаботится один из моих сотрудников. Однако некоторые показания у меня уже есть. Этот Кульоне из Кальви. Его дом принадлежит ему. Он купил его, когда ушел из бизнеса. Двадцать четыре года он управлял баром в Марселе, более или менее сомнительным.
  
  
  
   - Он коммунист?
  
  
  
   - Официально нет. Его нет в имеющихся у меня списках. Но это ничего не значит.
  
  
  
   Коплан улыбнулся.
  
  
  
   «Да, это что-то значит», - сказал он. Если бы у него был партийный билет, мы могли бы исключить его участие в сетевом театрализованном представлении. Совоньев, конечно, не нанимал ребят, открыто связанных с партией. Но каковы известные действия этого Кульоне?
  
  
  
   - Он пенсионер.
  
  
  
   - Но все равно ?
  
  
  
   - Я узнаю больше завтра или послезавтра.
  
  
  
   Коплан собрал фотографии и положил их обратно в картонную папку.
  
  
  
   «А теперь, - задумчиво прошептал он, - я должен рассказать вам, что случилось со мной в Корте». После этого подведем итоги.
  
  
  
   Он кратко рассказал о событиях, произошедших с прошлой ночи, и заключил:
  
  
  
   - Объективно я считаю, что на данный момент шансы наши и Совоньева примерно равны. При такой скорости мы можем зафиксировать сильный удар: непредсказуемое вмешательство военной безопасности НАТО, которое предотвратило полное исчезновение трупа Кики Иванова. Но в некотором смысле это вмешательство идет с нашей скоростью, потому что смерть Рикколи через определенное время будет зафиксирована его сообщниками.
  
  
  
   Фондане возразил:
  
  
  
   - Думаете, Совоньев ради этого бросит работу?
  
  
  
   «Нет, конечно, нет», - сказал Коплан. Но наши действия должны быть достаточно быстрыми, чтобы наши противники не реорганизовались.
  
  
  
   Валентини вмешался:
  
  
  
   «Однако мы добились значительного прогресса», - резюмировал он. Теперь у нас есть три зацепки: жена Рудена, разрезанная на части девушка и названный Куглион.
  
  
  
   Фондан встал, взял свой кожаный портфель со стола на пьедестале, вынул папку, которую передал Коплану, со словами:
  
  
  
   - Это архивы Вены. Фотокопии. Вот вам и личные сети Рудена, и антенны, которые у него были в НТС. Я с удовольствием расшифровывал все это, пока ждал вас. Действительно, есть Кира Иванова, которая входит в группу инструкторов NTS для региона AS nu 2, то есть Прага-Будапешт.
  
  
  
   «Здесь, здесь», - сказал Коплан, откидываясь на спинку стула. Мы встречаемся еще раз! Мало-помалу круг замыкается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, с первыми лучами рассвета, Коплан встал, совершил туалет и пошел на работу.
  
  
  
   В качестве меры предосторожности он избегал своего отеля и ночевал в старом доме на улице Сент-Клер.
  
  
  
   Точный, методичный и терпеливый, каким он умел действовать, когда этого требовали обстоятельства, Франциск начал изучать архивы, привезенные Фонданом из Вены. Для знатока был способ, благодаря этим документам, реконструировать абстрактно деятельность Сержа Рудена в Австрии и проследить основные движения его сетей.
  
  
  
   Очевидно, это была долгая работа и довольно утомительная. Но это стоило усилий, потому что из этой загадки мог внезапно выйти ключ ко всему делу.
  
  
  
   Незадолго до одиннадцати часов появился Валентини. Очень взволнован.
  
  
  
   - Думаю, вы можете оставить свои документы в стороне, - сказал он, - у меня есть более конкретные вещи. Пэрис прислала мне для вас сообщение, кажется, в ответ на ваш телефонный запрос. Держитесь крепче: семья Ивановых в отпуске, квартира на улице Дару закрыта, мадам Иванова на Корсике.
  
  
  
   - На Корсике!
  
  
  
   - Как я вам говорю. И это еще не все. Согласно советам, собранным в Париже нашими товарищами из Службы, почта пересылает почту по следующему адресу: chez Mme Vasilinka, Villa Capo-Vetta, route de Coggia, Ceresa, Corsica.
  
  
  
   Валентини потер руки. Коплан, изогнув брови, спросил:
  
  
  
   - Почему вы так увлечены этим обращением?
  
  
  
   - Сереза, это между Сагоном и Тиуччей. В нескольких километрах от места нападения на Рудена.
  
  
  
   - А! хорошо, я понимаю, что вы взволнованы. Совпадение действительно колоссальное.
  
  
  
   «Взгляните на карту», ​​- сказал Валентини, вынимая Michelin 90 из кармана и раскладывая его на столе.
  
  
  
   В этот момент прозвенел короткий звонок в дверь, за которым последовали еще два.
  
  
  
   - Я иду, - сказал Валентини.
  
  
  
   Это был инспектор Музан. Тоже заметно взволнован. Его глаза сияли, мышцы челюсти судорожно подергивались.
  
  
  
   «Что-то потрясающее», - бросил он Коплану. У меня есть печатный вариант текста. Служба подслушивания перехватила вчера вечером в 21:40. Некий господин Антуан позвонил мадам Руден в свой отель и договорился с ней о встрече сегодня в 18:00 возле памятника генералу Гроссетти на площади Миот.
  
  
  
   - Антуан, как? Валентини настаивал.
  
  
  
   «Очень просто, Антуан, - ответил Музан.
  
  
  
   «Здесь всех зовут Антуан», - проворчал корсиканец.
  
  
  
   Коплан поинтересовался:
  
  
  
   - Вы слушали кассету?
  
  
  
   - Да, - сказал Музан. Я даже дважды его слушал.
  
  
  
   - Кажется, этот Антуан знал мать Руден?
  
  
  
   - Да, без сомнения. Он говорил с ней сердечным, любезным тоном. Она же мне показалась довольно угрюмой и довольно сухой.
  
  
  
   - Это естественно, - поскользнулся Френсис, это не смешно. Кроме того, она была полностью вымотана, когда я вчера вечером высадил ее в ее отеле на обратном пути из Соллензара. Но хотелось бы знать, как она отреагировала. Приняла ли она эту встречу спонтанно, без жалоб, без споров, или она была смущена, расстроена?
  
  
  
   - Она приняла без раздумий, не споря, но, повторяю, сухим, даже ломким голосом. И тем же тоном она спросила, где находится площадь Миот.
  
  
  
   Коплан задумался на мгновение.
  
  
  
   «По меньшей мере любопытно, - сказал он. Я действительно не понимаю, с кем она может связаться в Аяччо. Она никогда раньше не была на Корсике и всего пять дней назад приехала.
  
  
  
   Он повернулся к Музану, уставился на него:
  
  
  
   - Вы уверены, что весь разговор был записан?
  
  
  
   - Абсолютно уверен. Кроме того, этому предшествует небольшой диалог между служащим на стойке регистрации и парнем, который позвонил в отель. Затем сообщение передается в комнату вдовы Руден. Поэтому ничто не могло ускользнуть от нас.
  
  
  
   - Как он себя заявил, этот парень?
  
  
  
   - Ну как указано в записке. Он сказал очень просто: « Мистер Антуан по телефону. Как поживаете, милая леди ? «... Вы можете доверять тексту, гарантирую, что в нем нет ни одного слога.
  
  
  
   Коплан внимательно перечитал набранную записку.
  
  
  
   - Может, это просто распорядитель похорон? пробормотал он. Жена Рудена снова спросила меня, может ли она передать останки ее мужа. А поскольку у нее много практического чутья, она, возможно, уже связалась с фирмой, специализирующейся на этом виде бизнеса.
  
  
  
   Музан выглядел немного удивленным.
  
  
  
   - Вы передумали о ней? он сказал. Когда я увидел вас в тот день, когда вы прибыли к суперинтенданту Джаниону, вы отнеслись к этой женщине с большим подозрением. Его присутствие и поведение показались вам подозрительными.
  
  
  
   - Да, я допускаю, что мои идеи несколько изменились, - признал Фрэнсис. В течение этих трех дней я мог очень внимательно наблюдать за ней и заставлять ее говорить, подсовывая банановую кожуру ей под ноги. Без сомнения, забавный пистолет. Но, честно говоря, я не думаю, что она могла сыграть какую-то роль в этом деле. Сначала она многое от меня скрывала, это факт. Но мне все же удалось извлечь из него определенные секреты ... Она гордая, заинтересованная, принципиально жесткая женщина, которая никогда не смирялась с трусливым ударом, который жизнь нанесла ей пятнадцать лет назад, когда она оказалась беременной первой фермерской девушкой. приходить. Чтобы Руден согласился жениться на ней, она должна была пообещать ему, что этот брак будет лишь юридической формальностью, фиктивным браком, и что она даст ему полную свободу. Они никогда не жили вместе. Но, несмотря на это, она не сдалась. Случайно ей всегда удавалось поддерживать связь с Руденом, следить за ним, знать, что он делал, где он был, с кем встречался и т. Д.
  
  
  
   Валентини прорычал:
  
  
  
   - Мы знаем их, этих женщин, которые держатся! Можете быть уверены, она ждала Рудена за углом.
  
  
  
   - В какой поворотный момент? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Ну в пенсионном возрасте какой! бросил корсиканец. Бедный Руден, теперь уже старый и ревматичный, позволил бы бороться с собой. Она бы привела его домой, а там он бы пускал слюни!
  
  
  
   Этот уход и исходившее от него негодование вызвали веселье.
  
  
  
   Коплан со смехом заметил:
  
  
  
   - Есть только один холостяк, который с такой гадостью говорит о женщинах! Но то, что вы только что сказали, подтверждает мою мысль, Валентини. Мать Руден всегда надеялась, что в конце концов вернет мужа. Конечно, она не была вовлечена в заговор с целью его подавления. Если, может быть, она не нащупает очень большую пачку банкнот.
  
  
  
   Музан продолжил с неожиданным убеждением:
  
  
  
   - Я как раз собирался обратить ваше внимание на этот момент. Кто-то мог предположить, что эта женщина ревнует и любит деньги. Мы видим это каждый день. Вы не представляете, как далеко это может зайти, женская назло. Я видел некоторых, кто поджег бы мир и кровь.
  
  
  
   «Конечно, конечно», - прошептал Коплан. Эту гипотезу нельзя отвергать априори.
  
  
  
   Он еще раз прочитал записку для прослушивания.
  
  
  
   - Где площадь Миот? - спросил он.
  
  
  
   - Я принес вам карту города, - сказал инспектор Музан. Место непростое для наблюдения. Я не знаю, намеренно ли этот господин Антуан выбрал его для предотвращения вращения, но он бы не поступил иначе, если бы это было его скрытым мотивом. Смотреть...
  
  
  
   Он разложил свой план на столе.
  
  
  
   «Как видите, это перекресток», - прокомментировал он, положив указательный палец на карту. Бульвар Лантивы, который проходит по краю залива, бульвар Альберта Иера, бульвар Мальоли. Статуя генерала Гроссетти занимает центр площади.
  
  
  
   «Я согласен с вами, инспектор», - кивнул Коплан. Место встречи выбрано не случайно. И это навязывает нам особую тактику, потому что мы должны учитывать возможность встречного вращения. С помощью единственного помощника мистер Антуан может полностью нейтрализовать любое наблюдение. У вас есть материал?
  
  
  
   - Не тяжело, - с сомнительной мимикой признался Музан. Аяччо - это не Марсель и не Париж.
  
  
  
   - Нам нужно как минимум три машины с радиоприемниками, - уточнил Фрэнсис.
  
  
  
   - Думаю, это возможно, - сказал Музан, - я должен это увидеть с моим боссом.
  
  
  
   Он посмотрел на часы и добавил:
  
  
  
   - У нас шестичасовой перерыв. В то время мы можем развернуться.
  
  
  
   Коплан, обращаясь к Валентини, с беспокойством сказал:
  
  
  
   - Не забудьте сказать Сузи Лорелли. Она будет зашита меньше двух скоб, и тогда вся наша схема будет лежать на полу.
  
  
  
   - Верно, - одобрил корсиканец. Это будет сделано.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот же день, ближе к вечеру, Сюзи Лорелли пришла, чтобы поставить машину, которую она арендовала несколько часов назад, в гараж на улице Боззи на Кур Гранваль.
  
  
  
   Расположившись между Continental и клиникой, примыкающей к этому внушительному отелю, Сюзи, не вставая со своего места, начала изучать туристическую карту Корсики.
  
  
  
   Без десяти шесть Энн Руден вышла с улицы Росси. На ней все еще был тот же бежевый костюм, и она выглядела строгой.
  
  
  
   Она вошла на улицу Мериме.
  
  
  
   Сюзи Лорелли вышла из зацепления, развернулась по прямой в сторону бульвара генерала Леклерка и повернула налево. Она затормозила, когда подъехала к черному «пежо», припаркованному у въезда на бульвар Мальоли. За рулем этой машины Валентини, погруженный в газету, вяло курил цыганскую кукурузу, которая прилипала к его нижней губе.
  
  
  
   Он сразу заметил машину Сюзи.
  
  
  
   Проходя мимо, молодая женщина легким кивком поприветствовала его. Но она продолжала катиться.
  
  
  
   Валентини сделал вид, что потер подбородок. Он объявил в микрофон, замаскированный под наручные часы:
  
  
  
   - Операция начата. Уведомление для всех: следите за этим.
  
  
  
   Прошло несколько минут. Вдруг другой голос объявил:
  
  
  
   - Клиент приехал. Пока она одна. Мои часы показывают 18:57.
  
  
  
   И вдруг в крохотных динамиках трех радиоавтомобилей раздался голос инспектора Музана:
  
  
  
   - Н ... Д ...! Сука! Она только что пожала руку мистеру Антуану, а этот парень не кто иной, как Кульоне! Анхель Кульоне! Лувен, ты меня слышишь?
  
  
  
   «Утвердительно», - лениво сказал Коплан.
  
  
  
   Валентини взял на себя:
  
  
  
   - Они идут с моей стороны, они у меня в поле зрения.
  
  
  
   И снова раздался голос Музана, еще более напряженный:
  
  
  
   - Не шевелись ! Маленький парень в синих джинсах только что вышел из-под кулис и дает им поезд примерно в тридцати метрах от них.
  
  
  
   Коплан заказал:
  
  
  
   - Тебе, Музан! Обойдите, чтобы добраться до бульвара Конти.
  
  
  
   - Я иду.
  
  
  
   Прошло несколько минут. Тогда Музан подал сигнал:
  
  
  
   - Они садятся в серый DS ... Черная куртка влезает в его 2 CV ... Две машины трогаются ... Направление перекресток Cours Napoléon ...
  
  
  
   «Это для меня», - спокойно ответил Коплан. Я вижу катушку Матери Руден в DS ... А вот 2 резюме на черной куртке. Валентини, постарайся их обойти. Они тебя не знают.
  
  
  
   Маневр прошел без особого труда. Вскоре серый DS повернул налево, чтобы съехать на Nationale 193. Но он не уехал из города. Незадолго до предела Аяччо она повернула направо, чтобы подняться на крутой холм.
  
  
  
   Валентини немедленно передал спокойным тоном:
  
  
  
   - Не волнуйтесь, ребята, они просто едут в дом Кульоне! Вы видели фотографии его дома: большое претенциозное здание, построенное на склоне холма, на фоне горы Сан-Анджело. Но будьте осторожны, маленький парень продолжает патрулировать со своим 2 резюме. Разгоняйтесь и ждите моего призыва.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Г-н Антуан позволил своей машине въехать в большой трехместный гараж, выходивший на задний двор своего дома. Он остановился, включил нейтраль, заглушил двигатель и включил ручной тормоз.
  
  
  
   - Видишь ли, я тебе доверяю, - сказал он, ласково улыбаясь своему пассажиру. Ты здесь у меня.
  
  
  
   Они приземлились.
  
  
  
   Г-н Антуан провел Анну Руден к маленькой боковой двери, через которую можно было попасть на виллу, не проходя через главный вход.
  
  
  
   «Иди сюда», - сказал он.
  
  
  
   Они поднялись по лестнице, вышли в холл, облицованный желтой плиткой, вошли в красивую комнату с приятной современной мебелью. Ковры, шторы, кресла, все новое. Кстати, вроде дома. Между стенами все еще стоял слабый запах свежей краски. Гравюры, украшавшие эту гостиную, имели поразительно безвкусный вид. Мы могли видеть в ярких цветах старый порт Марселя, Нотр-Дам-де-ла-Гард и, вместо почетного места, над полированным буфетом из орехового дерева репродукцию Наполеона I.
  
  
  
   -Ты возьмешь что-нибудь? - спросил месье Антуан. Пора аперитива ... Мартини, портвейн, пастис?
  
  
  
   - Спасибо, я никогда не беру аперитивы, - отказалась она.
  
  
  
   - Может, минеральной воды? У нас есть отличный источник - Orezza.
  
  
  
   - Если хочешь.
  
  
  
   - Садитесь, пожалуйста, нам нужно поговорить.
  
  
  
   Он открыл бутылку Orezza, наполнил ею стакан и приготовил себе плотно упакованный пастис.
  
  
  
   «Как я сказал вам, - продолжил он, - это доказательство моего доверия к вам, если вы привезете вас в свой дом. Мне было приятно отметить, что наше первое интервью не привело к нескромной опасной реакции с вашей стороны. Это хороший момент для вас. И ты был прав, не отнесся к моим словам легкомысленно. Ваш сын в настоящее время находится в отпуске с английской семьей в Элтэме, недалеко от Лондона. Это правильно?
  
  
  
   «Ваша информация всегда верна, я ни на минуту не сомневаюсь в этом», - холодно ответила она. Я очень хорошо понимал масштаб ваших угроз.
  
  
  
   - Тем лучше. Страх - это начало мудрости. Вы отсутствовали двадцать четыре часа, и я думаю, что вы были с мистером Лувеном?
  
  
  
   - Тоже правильно.
  
  
  
   - Куда ты ушел ?
  
  
  
   «Я уверена, ты это уже знаешь», - пискнула она.
  
  
  
   - Как бы то ни было, все равно скажи мне.
  
  
  
   - В Бастии встречаться с клиентами, которых должен был посетить мой муж во время своего пребывания. Мы думали, что получаем интересные подсказки, но это не сработало. Мы до сих пор ничего не знаем об этом нападении.
  
  
  
   - А месье Лувен, о чем он говорит? Вы сделали предложение, которое я ему предложил?
  
  
  
   - Да, мне удалось решить эту проблему во время езды.
  
  
  
   Темные глаза Кульоне заблестели.
  
  
  
   - А! ах! он сказал, ну и что?
  
  
  
   - Лувен сначала удивился, но меньше, чем я опасался. И он не пытался скрыть от меня правду. В каком-то смысле я даже почувствовала, что он почувствовал некоторое облегчение, когда я услышала, что так много знала о подпольной деятельности моего мужа.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Ну, мне показалось, что ему так со мной было комфортнее.
  
  
  
   Кульоне, наблюдавший за Анной Руден с едва скрываемой интенсивностью, пробормотал:
  
  
  
   - Да, я понимаю. И вот тогда вы смогли подать ему свой запрос?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Как ты получил это?
  
  
  
   - Я сказала ему, что хочу сменить мужа, занять место, освободившееся в результате его смерти. Я представил это как своего рода моральное обязательство для себя.
  
  
  
   «Очень хорошо, очень хорошо», - согласился Кульоне. И как он отреагировал?
  
  
  
   Энн Руден наклонилась, чтобы взять свой стакан и сделать глоток минеральной воды. Потом, поставив стакан, она неуверенно сказала:
  
  
  
   - Ну, знаете, это человек, который не сдается, в мысли которого нелегко проникнуть. Он не отказался, правда, но и не принял. И он мне ничего не обещал ... Он указал мне, что времена изменились, что все совсем не так, как во времена маки, и что у кандидатов должны быть очень серьезные рекомендации. С другой стороны, у меня было ощущение, что мое знание русского языка ему очень интересно.
  
  
  
   «Конечно», - согласился Кульоне с незаметной улыбкой. Но вы не упомянули имя Фрэнсиса Коплана, когда он поднял вопрос об отсылках?
  
  
  
   - Да, я в точности выполнил ваши инструкции.
  
  
  
   - И что ? Он не прыгнул?
  
  
  
   - Нет, он признался, что действительно знал этого мистера Коплана. Он вспомнил, что был другом Сержа. Я думаю, он будет иногда говорить с ним обо мне.
  
  
  
   - Короче, - резюмировал Кульоне, - как вы думаете, дело идет полным ходом?
  
  
  
   - Думаю, да. Как я уже сказал, в основном из-за русских. Он даже дал мне клей, попросив перевести старую кавказскую пословицу.
  
  
  
   «Очень хорошо», - снова сказал Кульоне, явно удовлетворенный.
  
  
  
   Он дважды выпил свой стакан пастиса, облизнул губы и спросил гораздо менее напряженным голосом:
  
  
  
   - Каковы ближайшие планы Лувена?
  
  
  
   - Он считает, что его миссия выполнена, и он намерен вернуться в Париж. Продолжить расследование должна судебная полиция.
  
  
  
   - А вы ?
  
  
  
   - Я жду разрешения прокуратуры вернуть тело мужа и похоронить его там, где я живу.
  
  
  
   Возле дома прозвучали два коротких гудка. Кульоне подошел к одному из двух окон, выходящих в сад, махнул рукой и кивнул, вернулся, чтобы сесть. Через несколько секунд 2 CV вернулись в гараж. Послышались шаги на лестнице, затем в комнате, расположенной наверху, над гостиной.
  
  
  
   На встревоженном лице Кульоне появилось приветливое, даже сладкое выражение.
  
  
  
   «Меня проинструктировали, - начал он с нарочитой медлительностью, - выплатить вам первую сумму в качестве залога и, как бы сказать?» как залог хорошего будущего сотрудничества ...
  
  
  
   Он продемонстрировал кошелек, накачанный до совершенства, вынул пять пачков банкнот по десять тысяч франков, якобы пересчитал их, вручил Анне Руден.
  
  
  
   «Полмиллиона старых франков», - уточнил он. Брать.
  
  
  
   Она поколебалась, взяла свертки, проявляя некоторую неловкость, затем вопросительно посмотрела на хозяина.
  
  
  
   - Поэтому ? она сказала. Такая большая сумма.
  
  
  
   - Положи это в сумку, и давай больше не будем об этом говорить. Теперь у тебя не закончатся деньги.
  
  
  
   Он сухо рассмеялся и ласково заметил:
  
  
  
   - Нам не хватает не денег, а умного и целеустремленного сотрудничества. НТС богатый, будьте уверены. И ты нам нужен.
  
  
  
   Он встал и пошел искать в одном из ящиков сундука старый молитвенник с потрепанным переплетом.
  
  
  
   - Я больше не буду иметь удовольствие болтать с вами, - сказал он, потому что это интервью последнее. В принципе, вы всегда должны максимально ограничивать встречи. Другие друзья свяжутся с вами, когда вы вернетесь домой. Как вы увидите, они очень просто заявят о себе.
  
  
  
   Он открыл молитвенник, взял из него небольшой благочестивый образ.
  
  
  
   «Так или иначе, - сказал он, - друг, который хочет видеть тебя от нас, создаст тебе такой благочестивый образ, как этот». Как видите, эти изображения из Италии, и у них есть номер в нижнем левом углу под монограммой NB.
  
  
  
   Он дал ей фотографию.
  
  
  
   - Либо вставленное в письмо, - уточнил он, либо передаваемое из рук в руки, это изображение подтвердит вам, что вы действительно имеете дело с членом нашей организации. Любой аккредитованный нами получит этот знак. Это пароль, если можно так выразиться. С другой стороны, без изображения вы будете знать, что имеете дело с предателем. Это не сложно, правда?
  
  
  
   Он пошел положить миссал обратно в ящик.
  
  
  
   «Видите ли, дорогая мадам, - продолжил он, - мы ожидаем от вас двойного обслуживания. Во-первых, заняться французской контрразведкой; во-вторых, чтобы обеспечить нам прямой контакт с г-ном Копланом. Я постараюсь обрисовать вам общие направления вашей программы действий ...
  
  
  
   Он помолчал на мгновение, затем продолжил говорить более тусклым, более убедительным голосом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Музан, Валентини и Коплан припарковали свои машины в разных местах на выезде из Аяччо. В этом периферийном районе не было недостатка в строительных площадках и промышленных предприятиях, а припаркованная техника не привлекала внимания.
  
  
  
   Валентини ликовал. Он заново открыл для себя ту лихорадку действий и сражений, то тонкое удовольствие «охотника», по которому он так долго ностальгировал.
  
  
  
   «На этот раз, - сказал он Коплану, - тебе больше не нужно мучить мозг, а?» Наша история предельно ясна, и Музан был прав: именно жена Рудена сообщила убийцам своего мужа.
  
  
  
   Коплан не ответил. На нем была озабоченная и закрытая маска. Похоже, такой поворот событий застал его врасплох.
  
  
  
   Музан спросил:
  
  
  
   - Что нам теперь делать ?
  
  
  
   Валентини прорычал:
  
  
  
   - Что ж, мы им поможем! Эту игру нельзя пропустить, если держать ее в поле зрения.
  
  
  
   Лицо Музана удлинилось.
  
  
  
   «У меня нет никаких советов для вас, - проворчал он, - но не рассчитывайте на мое прямое вмешательство. По какому праву вы собираетесь арестовать этих людей? У нас нет ордера или чего-то подобного. И мы даже не знаем, для чего они вместе! Вы будете хорошо выглядеть, если когда-нибудь отчеты Кульоне и вдовы Руден будут иметь правдоподобное и честное оправдание.
  
  
  
   - Вы говорите ! - усмехнулся корсиканец. Тогда это забавное дело! Этот Кульоне и его маленький приятель в синих джинсах проводят время, возглавляя прядильную фабрику за Лувеном и матерью Руден. В качестве честного оправдания прошу посмотреть.
  
  
  
   «Мы можем вызвать их на допрос», - настаивал Музан. Если нужно, противостаньте им.
  
  
  
   Коплан коротко сказал:
  
  
  
   - Валентини попал в нужное место, Музан. Если мы хотим воспользоваться возможностью, мы должны забрать Энн Руден и Кульоне горячими, воспользоваться эффектом неожиданности. Конечно, это не законно, но здесь важна эффективность. Поймав их на месте, мы имеем серьезные шансы узнать правду. С другой стороны, если мы дадим им вздохнуть, у них будет время подготовить алиби.
  
  
  
   - Но в любом случае, Лувен, - парировал Музан, в голосе которого звучала смесь смущения и беспокойства, - вы попали в самый разгар произвола. На данный момент вы абсолютно ничего не имеете против этого Кульоне. Подумай, посмотрим.
  
  
  
   - Если вы дадите мне хоть одно объяснение, которое может оправдать вращение, которое этот парень организовал с самого начала, чтобы наблюдать за мной и за вдовой Руден, я согласен с вашим размахом, - согласился Коплан.
  
  
  
   Музан пожал плечами, но ничего не ответил. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Кроме того, было бы упущением, если бы я поставил под угрозу вашу карьеру, вовлекая вас в незаконную операцию. Все, что я прошу вас сделать, это принять хотя бы пассивную роль. Вы будете осматривать виллу, пока мы с Валентини пойдем болтать с этими людьми. Таким образом, в случае сильного удара вы будете нашим свидетелем.
  
  
  
   «Вот так, - сказал Валентини, - это правильное решение. А теперь поехали, пока игра не взлетела.
  
  
  
   Он подтолкнул Фрэнсиса.
  
  
  
   - Ты вооружен, Лувен? - спросил он.
  
  
  
   - Да, мне подарили маленький Sauer 6.35.
  
  
  
   «Если это когда-нибудь выйдет из-под контроля, - пробормотал Валентини, - дай мне приоритет». Я вооружен лучше, чем ты.
  
  
  
   Он откинул лацкан пиджака и показал «кольт», который таскал с собой, с 8-зарядным автоматом, с резиновым прикладом и глушителем.
  
  
  
   «Успокойся, - посоветовал ему Коплан. Я больше полагаюсь на запугивание, чем на насилие.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, я знаю музыку. Каким вы видите маневр?
  
  
  
   - Нет тридцати шести решений. Наверняка миссия маленького юноши - следить за входом на виллу, а значит, нам нужно обогнуть холм. Пробравшись через заднюю часть, мы можем попасть в гараж. Потом посмотрим, как это выглядит.
  
  
  
   Они расстались.
  
  
  
   Музан перешел дорогу, чтобы незаметно подойти к вилле, то есть спрятавшись за ангарами, обозначавшими другую сторону национальной дороги. Коплан и Валентини пошли в противоположных направлениях, каждый описывал полукруг, который, должно быть, пересекался на склоне холма за домом Кульоне.
  
  
  
   Когда они установили связь, они увидели, что ситуация складывается неплохо. Действительно, у архитектора, спроектировавшего дом Кульоне, возникла хорошая идея воспользоваться рельефом земли и существующей растительностью, чтобы защитить здание от ветра. Дикий вид холма был соблюден, куст земляничного дерева круто спускался к гаражу.
  
  
  
   Продвигаясь за кусты и кусты, Коплан и Валентини без труда инкогнито проникли в пристройку, где были припаркованы DS и 2 CV.
  
  
  
   Валентини, подняв палец вверх, махнул рукой, давая понять Фрэнсису, что прямой доступ должен быть из гаража. Коплан кивнул, провел в воздухе линию указательным пальцем и пригласил Валентини следовать за ним.
  
  
  
   Они незаметно проехали за двумя машинами, вышли в комнату, где хранились садовые инструменты, канистры с бензином и несколько сложенных шезлонгов. В этой кладовой открылись две двери. Тот, что слева, должен был вести в подвал; тот, что справа, вероятно, был связан с самим домом.
  
  
  
   Коплан подошел к правой двери, замолчал дверную ручку и захлопнул дверь.
  
  
  
   На первый этаж поднималась деревянная лестница.
  
  
  
   Коплан вытащил свой автомат и, кивнув головой, попросил Валентини последовать его примеру. Корсиканец с сияющими глазами и огромным кольтом в кулаке кивнул.
  
  
  
   Когда они достигли площадки на первом этаже, у них не было никаких проблем. Расположение комнат относительно ориентации главного фасада указывало на расположение гостиной.
  
  
  
   Коплан шагнул вперед, прислушался и кивнул. Затем, красноречиво направив ствол своего оружия на лестницу, которая начиналась на площадке по направлению к полу, он дал понять Валентини, что из соображений безопасности этот путь должен быть сохранен.
  
  
  
   Корсиканец кивнул.
  
  
  
   Затем Френсис быстрым и решительным движением открыл дверь в гостиную.
  
  
  
   - Добрый вечер, - сказал он, оглядываясь по сторонам. Я не беспокою тебя ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Восхищение Кульоне и Анны Руден было настоящим моментом кино. Немое кино.
  
  
  
   Энн Руден с отвисшей челюстью и широко раскрытыми глазами застыла на своем месте, как восковой манекен. Куглион, он же Антуан, с морщинистым лбом и слегка покатой грудью, изучал Коплана, как будто сомневался в своих способностях.
  
  
  
   «Обе руки на голове, Кульоне», - сказал Фрэнсис. И быстро. Вы, мадам Руден, вставайте, кладите сумку на стол и обеими руками кладите себе на голову. Первым, кто делает необычный жест, я стреляю в него без предупреждения.
  
  
  
   Энн Руден подчинилась. В мгновение ока его щеки побелели. Она была очарована голосом и глазами Коплана. Этот добрый господин Лувен, которого она приняла за тихого отца, явился ей в очень неожиданном свете.
  
  
  
   Кульоне проворчал:
  
  
  
   - Что это обозначает? По какому праву вы попали в ...
  
  
  
   Коплан вскочил с ружьем в руку, чтобы держать его за ствол, шагнул вперед и поднял руку.
  
  
  
   Кульоне поспешно отступил и положил руки на свою лысину.
  
  
  
   - Замолчи ! - спросил его Франциск, чьи глаза сияли, как у волка, выходящего из леса. Вы будете говорить, когда я буду задавать вам вопросы, не раньше. И остерегайтесь вас, если вы играете в мариоль ... Анн Руден, в чем причина вашего интервью с этим человеком?
  
  
  
   - Я ... мы разговаривали ... То есть он ...
  
  
  
   Она запиналась, пытаясь сглотнуть, чтобы пройти через комок, который блокировал ее горло.
  
  
  
   «Будьте ясны и точны», - приказал ему Коплан. Больше никаких жульничеств, твоя жизнь зависит от твоей искренности. Я вас слушаю ...
  
  
  
   На площадке на первом этаже прогремели два выстрела, за которыми последовал приглушенный взрыв, который прервал четвертый выстрел. Кульоне бросился к сундуку, протянул руку к одному из ящиков шкафа. Коплан, не раздумывая, подбросил чернослив себе в бедро, и парень упал. В тот же момент в дверном проеме с пистолетом в руке стоял человек в серых льняных брюках, со светлыми волосами, с обнаженным торсом и изможденным лицом. Коплан отскочил как раз вовремя. Снаряд, выпущенный блондином, разнес портрет Наполеона на куски. Ослепительным ударом задницы Фрэнсис ударил блондина по кулаку. Сжав пальцы, парень выпустил пистолет, выругавшись от боли. Коплан схватил его за пояс, потянул изо всех сил, нанеся удар ногой в промежность, и парень резко растянулся под столом. И там он получил новый удар по затылку, в результате которого он потерял сознание.
  
  
  
   Коплан плавно отступил к площадке. Валентини лежал на земле, его голова была окружена лужей крови. На полпути вверх по лестнице на второй этаж маленький черный пиджак раскинулся, как марионетка, обеими руками вперед, неподвижно.
  
  
  
   Коплан, стиснув зубы, наклонился, чтобы потрясти Валентини за плечо. Но Корсика больше не отреагировала. Приглушенный выстрел снова нарушил тишину в стене гостиной.
  
  
  
   - Помощь! Нет ! - простонал сдавленный голос Анны Руден.
  
  
  
   Фрэнсис быстро прижался к стене и скользнул к двери гостиной.
  
  
  
   Анн Руден, стоя на коленях с растрепанными волосами и кривым ртом, боролась с Кульоне. Последний, несмотря на травму, успел выстрелить в грудь. Но Энн Руден, охваченная яростью, схватила Кульоне обеими руками за запястье, чтобы он не прицелился.
  
  
  
   - Сука! шлюха! - закричал Куглион, его маска скривилась от ненависти.
  
  
  
   Коплан поправил, дождался подходящего момента. Анн Руден, потрясенная искажениями своего антагониста, была с ним заодно. Она не отпускала, движимая невероятным инстинктом самосохранения. Куглионе ценой нечеловеческих усилий удалось оттолкнуть женщину ударом головы в грудь. Она покачнулась назад, втягивая Кульоне в свое падение. Кулак Куглионе невольно опустился. Коплан нажал на курок своего «Зауэра». На десятую долю секунды опоздал! Кульоне, который только что сделал набросок поворота туловища, чтобы освободиться, пропустил мяч 6.35 чуть выше левого уха. Он тяжело упал, брызнув кровью на лицо Анны Руден.
  
  
  
   Инспектор Музан, бледный и напряженный, появился у входа в комнату. Он сжимал в руке кольт Валентини.
  
  
  
   - Н ... Д ...! он ахнул. Левен!
  
  
  
   - Не расстраивайтесь, инспектор, - вздрогнув, прорычал Коплан. Вызови Яниона и скорую, я буду наблюдать за полем боя. Трудная часть сделана, по крайней мере, я на это надеюсь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда приехала полиция, Коплан и Музан навели порядок. Было три смерти: Валентини, мальчик в синих джинсах и по имени Кульоне. Энн Руден, сковав наручники на запястьях, тихо сидела на стуле, ее волосы падали на лицо, ее лицо сгорбилось, ее лицо бледное. Она постарела на десять лет. Что касается незнакомца с обнаженным торсом, он оказался растянутым на полу во всю длину, надежно связанным. Коплан разбудил его ото сна своими поплавками.
  
  
  
   Как только трупы были извлечены, Коплан сказал комиссару Джаниону (который счел необходимым лично ответить на апелляцию инспектора Музана):
  
  
  
   - Для вашего сведения, комиссар, вот объяснение убийства, которое произошло в этом доме. Как только я прибыл в Аяччо, я понял, что молодой незнакомец в синих джинсах крутил меня. Я также заметил, что за миссис Руден, присутствующей здесь, шел человек по имени Кульоне. Не обращая внимания на мотивы этих прядильных фабрик, я сразу же поставил противодействие. К моему великому удивлению, я обнаружил, что Кульоне и мадам Руден знали друг друга, встречались. Чтобы прояснить этот вопрос, я воспользовался интервью, которое Кульоне провел здесь с мадам Руден, чтобы прийти и задать им несколько вопросов. Угадайте, что мой незапланированный визит не понравился жильцам виллы? Тем не менее, молодой человек застрелил моего товарища Валентини, и тот ответил. Затем вошел человек без рубашки с пистолетом в руке. Мне удалось нейтрализовать его, но тем временем Кульоне вооружился автоматом ... и, поскольку я был в порядке самообороны, я застрелил его.
  
  
  
   Энн Руден вмешалась и сказала тупым голосом:
  
  
  
   - Это он хотел убить меня, а не тебя!
  
  
  
   - Извините ? - сказал Дженион, обращаясь к женщине.
  
  
  
   - Г-н Антуан наставлял свой пистолет на меня, а не на г-на Лувена.
  
  
  
   - Кто такой месье Антуан? прорычал комиссар.
  
  
  
   - Человек, который умер, тот, кто привел меня сюда.
  
  
  
   «Его зовут Кульоне», - проворчал Дженион. Анхель Кульоне. Вы этого не знали?
  
  
  
   - Нет, он представился мне под именем М. Антуан.
  
  
  
   «Расскажите нам свою историю, мадам Руден», - умоляла Дженион.
  
  
  
   Она начала рассказывать об условиях, в которых она встретила Кульоне. Коплан с ухмылкой на губах слушал, не дрогнув. Когда она замолчала, он прошептал, глядя на нее:
  
  
  
   - Я недооценил тебя, Анн Руден. Ты бесконечно сильнее и опаснее, чем я думал. К сожалению для вас, вашего мастерства, вашей изобретательности, ваших импровизационных навыков будет недостаточно. Чтобы выставить предательство на аукцион, вам нужно немного больше таланта! Вам это не сойдет с рук, говорю вам.
  
  
  
   - Клянусь головой сына, что сказала правду, всю правду, - заявила она на грани слез.
  
  
  
   «Нет, я тебе не верю», - резко ответил Фрэнсис. Запомните мой вывод: Сержа заманили в ловушку благодаря соучастию человека, к которому он не подозревал. Вы соответствуете всем необходимым условиям и, кроме того, дневник, на котором написано ваше имя, обозначает вас.
  
  
  
   «Видимость против меня, но это не так», - сказала она подавленным голосом.
  
  
  
   Коплан пожал плечами и присел рядом с незнакомцем без рубашки.
  
  
  
   - А ты, какая у тебя версия? Кто ты в глубине души? Вы должны уметь к нам ...
  
  
  
   Он замолчал, нахмурился, встал на четвереньки, чтобы проскользнуть под стол.
  
  
  
   - Вот, вот, - пробормотал он, - под этим столом микрофон ... Интересно, что ...
  
  
  
   Он выпрямился, оглядел комнату, подошел к радио-шкафу, который занимал угол гостиной. Это была старая почта Грюндига, из красного дерева, со шкафом для записей. Он закрыл подвижную панель шкафа.
  
  
  
   - Привет ! воскликнул он. Вот наш свидетель номер один!
  
  
  
   Магнитофон медленно раскручивает свои две катушки, записывая все, что было сказано в комнате.
  
  
  
   Коплан изучил прибор, выключил зажигание, нажал кнопку обратного вызова. Красный свет объявил об окончании перемотки. Коплан сразу активировал считывающую головку. В громкоговорителе станции завибрировал легкий треск. И внезапно низкий голос покойного Кульоне эхом разнесся по комнате с поразительной ясностью: « У вас есть что-нибудь? ... Пора аперитива ... и т. Д. ...»
  
  
  
   В свинцовом молчании они слушали полное воспроизведение диалога Кульоне и Анны Руден, затем выстрелы, затем все, что последовало, пока Коплан не остановил магнитофон.
  
  
  
   После этого слушания было что-то вроде дыры, как пустота. Это Музан разрушил чары, сказав Коплану:
  
  
  
   - На первый взгляд, то, что мы только что услышали, по пунктам подтверждает заявления госпожи Руден.
  
  
  
   Коплан задумчиво прошептал:
  
  
  
   - Действительно, похоже, что на человеке ошибка. Но мое основное предположение все еще в силе. Это подтверждают даже слова Кульоне.
  
  
  
   - С какой точки зрения? - спросил Музан.
  
  
  
   - С точки зрения метода. Кульоне формировал Анну Руден, чтобы проникнуть в мой отдел и привлечь моего друга Фрэнсиса Коплана. Так они и поймали Сержа Рудена, но приманкой послужила не она.
  
  
  
   Он кивком указал на Энн Руден. Последний воскликнул:
  
  
  
   - Я не переставал вам говорить, что не имею к этому никакого отношения!
  
  
  
   - Значит, у нас осталась только одна карточка, - заключает Фрэнсис. Мать Кики Иванова. Если это ребенок, устроивший засаду на Рудена, я узнаю, допросив мать. Или другую девушку.
  
  
  
   Музан указал на парня с голым торсом.
  
  
  
   - А он? Он должен знать, правда?
  
  
  
   «Мы собираемся допросить его», - решил Френсис. Но еще нужно посетить этот дом, прощупать стены. Наличие этого диктофона подразумевает многое. У Кульоне, вероятно, есть трансивер.
  
  
  
   Вдруг послышался хриплый голос узника:
  
  
  
   - Ничего не трогайте, есть заряд динамита. Если возиться с передатчиком, мы все летаем в воздухе.
  
  
  
   «Вы сделали хорошо, что дали нам знать», - резко сказал Коплан. Означает ли это, что вы готовы сесть?
  
  
  
   «Я расскажу все, что знаю», - пообещал заключенный.
  
  
  
   Дженион вставил:
  
  
  
   - Скажите сначала свое имя и профессию. Вы должны все делать правильно.
  
  
  
   - Жибер, Жак, родился в Париже. Механик.
  
  
  
   - Резиденция ? - сказал Дженион, делая записи в блокноте.
  
  
  
   - Бездомный.
  
  
  
   - А где ты тогда живешь?
  
  
  
   - Здесь на два месяца, но временно.
  
  
  
   - Что ты здесь делаешь ?
  
  
  
   - Украшаю. Это Кульоне заставил меня кончить. Я познакомился с ним в Марселе два или три года назад через друзей. В то время я был вовлечен в торговлю американскими сигаретами.
  
  
  
   - В каком качестве вас нанял Кульоне? настаивал комиссар.
  
  
  
   - Он сказал мне, что был частью шпионской службы, чтобы следить за фризами на базе Соллензара. Секретная вещь, какая. Для Второго французского бюро.
  
  
  
   - И вы ему поверили? - сказал Коплан.
  
  
  
   - Ага, застрял. У него были деньги, и он получал заказы по радио.
  
  
  
   - Заказы от кого? Коплан поддержал.
  
  
  
   - Парня по имени Матурин. Конечно, это вымышленное имя. У всех сотрудников Второго бюро есть псевдоним.
  
  
  
   - Как его назвать, этот Матюрин? По радио, по телефону?
  
  
  
   - Мы ему никогда не звоним, он тот, кто звонит. Это улица с односторонним движением. Анж был предупрежден. Я имею в виду, Кульоне.
  
  
  
   - Каким образом предупреждены?
  
  
  
   - Я так и не узнал.
  
  
  
   - Здесь есть архив?
  
  
  
   - Да, в тайнике в подвале. Это еще и гаджет с динамитной системой безопасности.
  
  
  
   - Ты собираешься нам все это показать, а? - весело сказал Коплан.
  
  
  
   - Да, но я надеюсь, что вы сделаете мне одолжение?
  
  
  
   - Цветок ? - ответил Фрэнсис. А почему это? Должен ли я понять, что вы в затруднении?
  
  
  
   «Ты жесткий», - сетовал человек по имени Гиберт, жалостливое выражение лица которого говорило о многом. Что вы хотите, я был на песке и взял то, что мне предложили. Я попался на это как бедняга ... Я все же обнаружил, что эта история Второго бюро не была католической, заметьте. Но вы знаете, что это такое, как только включите снаряжение ...
  
  
  
   Вокруг виллы собрались зеваки. Один из агентов суперинтенданта Джениона пришел попросить у своего босса инструкций. Это Коплан отдал приказ:
  
  
  
   - Отгоните любопытного, сержант. Скажем, это драма безумия. Кульоне в припадке слабоумия убил двух человек, прежде чем покончить с собой пулей в голову.
  
  
  
   Дженион, все еще озабоченный своими правилами, спросил блондина:
  
  
  
   - Кто этот молодой человек в синих джинсах?
  
  
  
   - Племянник Кульоне, Альберт Аскерра ... Сирота, которую он принял.
  
  
  
   Коплан снова вмешался.
  
  
  
   «Давай, Гиберт, - сказал он пленнику, наклоняясь, чтобы освободить блокирующие его узлы, - покажи нам архивы Кульоне. Если ты будешь вести себя хорошо, мы сделаем это тебе, твоим цветком.
  
  
  
   Гиберт со вздохом поднялся на ноги. Его правая рука, раздавленная ударом задницы Фрэнсиса, была болезненной.
  
  
  
   Музан, вынув из внутреннего кармана портрет робота, сунул его под нос блондина, произнеся:
  
  
  
   - Вы случайно не знаете этого парня?
  
  
  
   Это был портрет Владимира Совоньева.
  
  
  
   «Да, - пробормотал Гиберт, - он друг Кульоне. Он был здесь два или три раза с тех пор, как я был там.
  
  
  
   - Разве это не он, Матурин?
  
  
  
   - Нет, его зовут Даниэль. Матюрин, я его никогда не видел.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Где мы можем встретиться с ним, с этим Дэниелом?
  
  
  
   - Бен! Я не знаю. Вы знаете, я был здесь просто подчиненным.
  
  
  
   - Собственно, чем была твоя работа? - настаивал Коплан.
  
  
  
   - Я должен был охранять дом, когда Кульоне и его племянник были в пути. И позаботьтесь об устройствах в погребе.
  
  
  
   - Посмотрим на эти устройства, - скомандовал Фрэнсис.
  
  
  
   Спустились в гараж, а оттуда в подвал. Четыре подвала с цементными стенами были загромождены старой несовместимой мебелью, ящиками с пустыми бутылками, ожидающими стройматериалами. Это был совершенно необычный беспорядок, но, очевидно, имел свою причину.
  
  
  
   «Сейф заперт в той стене», - сказал Гиберт из-за шкафа.
  
  
  
   Он схватил старый зеркальный шкафчик, поднял его, чтобы повернуть. Затем, согнув грудь, он положил обе руки на цементное покрытие, оказал давление. Прямоугольник стены примерно 50 на 70 см сдвинулся, появилась металлическая панель. Две большие стальные кнопки открывали багажник.
  
  
  
   Гиберт нажал на кнопки.
  
  
  
   «Надеюсь, вы найдете там все, что ищете», - проворчал он.
  
  
  
   Вытащил металлическую дверь, быстро сунул правую руку в багажник.
  
  
  
   Сухой хлопок сотряс замкнутый воздух подвала. Гиберт с дырой в затылке упал на колени, а затем потерял сознание. В сжатом кулаке он сжимал автоматический предохранитель.
  
  
  
   Коплан с напряженным лицом вложил в ножны кольт Валентини, который Музан дал ему перед тем, как позвонить Джаниону.
  
  
  
   «Динамита не было», - сформулировал он. Я сказал себе, что этот мальчик был слишком разговорчивым. Он хотел выдать себя за полукровку и думал, что собирается очаровать нас. Он разыгрывал свой последний козырь, ублюдок.
  
  
  
   Музан и Джанион были ошеломлены. Коплан добавил:
  
  
  
   - Это не потеря. В любом случае, мы ничего не добьемся от этих парней. Они никогда не разговаривают, кроме как изрыгать утки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Записи Кульоне были достаточно информативными, чтобы развеять сознательные сомнения инспектора Музана и комиссара Джаниона. Списки и записи, которые хранил бывший бармен из Марселя, неопровержимо подтверждали, что этот парень централизовал политическую и военную информацию, предназначенную для иностранной державы, в течение почти двух лет.
  
  
  
   Музан был особенно доволен. Поскольку марсельский дивизион отправил его на Корсику, это был его первый гол. Преступление нападения на безопасность государства было ясным, безупречным и хорошо охарактеризованным. И Музан был именно в Аяччо для пресечения преступлений подобного рода.
  
  
  
   У Коплана же не было причин выставлять напоказ. Убийство Кульоне совсем не помогло ее бизнесу. Он сразу понял, изучив документы так называемого мистера Антуана, что система водонепроницаемых переборок отлично работает в сети Совоньева и что документы, изъятые на вилле, не позволят проследить сеть до самого верха ». руководителю организации.
  
  
  
   - Мы должны действовать до того, как исчезновение Кульоне - последовавшее за исчезновением сардинского Рикколи по прозвищу Риццанов - может вызвать тревогу в ближайшем окружении советского агента.
  
  
  
   «Теперь, - сказал он Музану, - мои шансы поймать Совоньева заметно уменьшаются.
  
  
  
   «Он все еще не может раствориться в воздухе», - заметил инспектор. Все выходы с острова оповещены, все посты усилены, его отчет разослан на все уровни.
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   - И что ? - скептически сказал он. Он уже нанес нам удар в Австрии и Бельгии. Моя единственная надежда - получить несколько дополнительных советов от мамы Ивановой, с помощью которых я смогу подготовиться к будущему. Такой парень, как Совоньев, никогда не останавливается.
  
  
  
   «Мы можем сразу пойти к этой женщине, если вы сочтете это необходимым», - предложил инспектор.
  
  
  
   Он посмотрел на свои часы.
  
  
  
   - Мы можем быть в Серасе меньше чем за час. И всего двадцать пять.
  
  
  
   «Сначала я должен позвонить в Париж, чтобы получить две или три информации», - сказал Фрэнсис. А также попросить нас позаботиться о сыне Рудене в Англии. Этого малыша нужно срочно отвести в безопасное место.
  
  
  
   - Вы верите в эту угрозу?
  
  
  
   - И как ! Я просто болтала лицом к лицу с его матерью и многое поняла. Если бы она только раньше призналась, это было круто. Более того, ради ее безопасности я посадил ее в тюрьму. Потому что, как видите, повестка дня Рудена заключалась в следующем: посмертное послание Службе защитить молодого Рудена и его мать от ответных потрясений.
  
  
  
   - В любом случае я в вашем распоряжении.
  
  
  
   - Мы поедем в Серасу завтра утром, - объявил Фрэнсис. И мы примем все необходимые меры предосторожности. Я действительно не хочу повторять свою неудачу с Корте.
  
  
  
   Это отражение поразило Музана.
  
  
  
   «Это то, о чем я никогда не думал», - признал он.
  
  
  
   «Все будет зависеть от телефонного звонка из Парижа», - прошептал Коплан. Если мои прогнозы верны, то мама Иванова находится под постоянным контролем ребят из Совоньева.
  
  
  
   - Короче, у вас была бы просто не та сука? - пошутил Музан.
  
  
  
   «Я бы предпочел больше не вдаваться в прогнозы», - пробормотал Коплан. Анн Руден очищается, у меня все еще есть трое подозреваемых: Александра Иванова и ее две дочери, Кира и Майя.
  
  
  
   - Но Кира была убита!
  
  
  
   - Эй, это ничего не доказывает, - сказал Фрэнсис. Но повторяю, я больше не делаю прогнозов. Теперь я знаю, что по специальности Совоньев использует людей без их ведома или, по крайней мере, подделывает аргументы, которые он им представляет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день Коплан выехал из Аяччо с Музаном на 403-м автомобиле последнего, недалеко от четырех часов пополудни.
  
  
  
   В пять часов они прибыли в Каржез, очаровательный городок, бывший греческой колонией, который закрывает Сагонский залив на западе. Там, возле одной из двух поместных церквей, они встретили Фондане и Сьюзи Лорелли.
  
  
  
   Фондан доложил своему боссу об итогах того утра, которое он провел со Сьюзи.
  
  
  
   «На первый взгляд, - сказал он, - в этом нет ничего подозрительного».
  
  
  
   Он вынул из кармана листок бумаги.
  
  
  
   «Вот топографический план этого места», - пояснил он. Вилла Капо-Ветта является частью жилого комплекса, расположенного на окраине Департамента 56, маленькой грязной дороги, которая раскручивает свои кружева на склоне горы. В состав этого подразделения входят семь павильонов, три из которых еще не достроены.
  
  
  
   Он развернул простыню, которую ветер чуть не унес. Мистраль встал на рассвете, потрясая деревья и заливая море белыми овцами.
  
  
  
   - Жилище мадам Василинки, подруги Ивановых, - последнее, когда спускаешься к морю, для Корсики это довольно роскошное здание, окруженное красивым диким садом.
  
  
  
   Коплан изучил эскиз и спросил:
  
  
  
   - Какие есть возможности прикрытия?
  
  
  
   Фондан вытащил из кармана бинокль.
  
  
  
   «С этим, - сказал он, - вы можете наблюдать за всем, не будучи обнаруженным. Мы со Сюзи по очереди смотрели хижину все утро. Если я не ошибаюсь, в доме живут только две женщины, в том числе Александра Ивановна, плюс молодой бонниш испанского или итальянского типа и старый садовник, который ухаживает за плантациями на участке.
  
  
  
   - Отлично, - согласился Френсис. Вы вернетесь с Музаном на свой наблюдательный пункт. Через полчаса я собираюсь навестить этих дам.
  
  
  
   Музан ушел с Фондейном и Сюзи, а Коплан на борту 403-го отправился искать отель на ночь. Ему посчастливилось найти комнату в великолепном заведении, недавно построенном в двух километрах от Сагоне, Сантана, с балконов которого открывается вид на самый красивый пейзаж в мире: Средиземное море, насколько хватит глаз.
  
  
  
   В пять тридцать пять Франциск нажал кнопку звонка у ворот виллы Капо-Ветта. Приоткрыв маленькую деревянную дверцу, он вошел в сад и двинулся к трехступенчатому крыльцу.
  
  
  
   Дверь в виллу открылась. Грозный мастиф, боксер с внушительными мускулами, вскочил, как пушечное ядро, бросился на посетителя, бросился на него.
  
  
  
   - Гурка! Гурка! Не сходи с ума! крикнул женский голос.
  
  
  
   Коплан, не слишком успокаиваясь, собрал на груди две передние ноги боксера.
  
  
  
   - Не бойся, - возобновил голос, это не подло.
  
  
  
   В самом деле, стерва не была злой. В несколько слюнявых облизываний она намочила лицо посетителя, затем вернулась к своей хозяйке, радостно замахивая хвостом.
  
  
  
   - Этот зверь такой ласковый, извинился, улыбаясь женщине, схватившей сучку за кожаный ошейник.
  
  
  
   - Госпожа Василинка? - сказал Фрэнсис, вытирая щеки платком.
  
  
  
   - Да, это я, - сказала женщина.
  
  
  
   Она была маленькой, лет шестидесяти, очень знатной. Ее волосы были белыми, как снег.
  
  
  
   - Прошу прощения за беспокойство, я хочу поговорить с госпожой Ивановой, - указал Фрэнсис.
  
  
  
   - Заходи...
  
  
  
   Он последовал за женщиной и поднялся по ступенькам.
  
  
  
   - Александра? Это для вас ! - позвала она, насильно подталкивая суку к кухне, чтобы запереть ее там.
  
  
  
   Стоя в небольшом холле, Коплан увидел спускавшуюся женщину в белом платье, босиком, босиком, со светлыми волосами, собранными в пучок на затылке.
  
  
  
   Необязательно быть физиономистом, чтобы узнать мать Киры Ивановой. То же лицо с восхитительными чертами, такими же фиолетовыми глазами, тем же чувственным ртом. В свои сорок четыре Александра Ивановна все еще была очень аппетитной. Ее тело, которое оставалось стройным, имело идеальные формы.
  
  
  
   - Сэр ? - сдержанно сказала она, глядя на посетителя.
  
  
  
   - Прошу прощения за беспокойство, госпожа Иванова. Меня зовут Анри Лувен, я работаю инспектором в Société Cophysic de Paris. Не могли бы вы дать мне несколько минут.
  
  
  
   - Да, иди сюда.
  
  
  
   Она прошла до Коплана в одну из комнат на первом этаже, красивый уютный салон в деревенском стиле с эркером, выходящим на задний сад.
  
  
  
   «Сядьте, пожалуйста», - сказала она, указывая на кресло.
  
  
  
   Она села на диван перед посетителем. Коплан начал:
  
  
  
   - Я получил ваш адрес для отпуска через парижскую штаб-квартиру моей компании. Я отвечаю за проведение административного расследования в отношении одного из наших инженеров, Сержа Рудена.
  
  
  
   Он добавил, пронзительно взглянув на нее:
  
  
  
   - Я думаю, кто твой друг?
  
  
  
   Скулы женщины слегка розовели.
  
  
  
   - Да, действительно, Серж очень старый друг. Моя дочь Кира работает с ним в Вене секретарем.
  
  
  
   «Вот что я хотел бы знать», - пробормотал Фрэнсис, вынимая дневник и делая вид, что сверяется с ним. У Сержа Рудена были клиенты возле Бастии. Вы принимали его здесь, во время его пребывания на Корсике?
  
  
  
   - Да, и он даже ночевал здесь с моей дочерью. Поскольку они все еще находятся в Австрии, у них была уникальная возможность провести вечер с семьей.
  
  
  
   - Когда это было ?
  
  
  
   - Ровно неделю назад. Они приехали в субботу, около восьми или девяти вечера, а уехали на следующий день после обеда.
  
  
  
   - Вы их с тех пор видели?
  
  
  
   - Нет, в понедельник утром они должны были быть в Бастии, а затем спуститься в Порто-Веккьо. Я полагаю, что они намеревались разбить лагерь на несколько дней вокруг Сент-Люсии, прежде чем вылететь обратно в Париж и Вену.
  
  
  
   Коплан молча кивнул, закрыл дневник и озабоченно подумал. Александра Ивановна недоуменно спросила:
  
  
  
   - Может ... у Сержа случайно будут проблемы?
  
  
  
   - Не знаю, но у нас проблемы. Я, конечно, говорю о Cophysic Society. Серж Руден не приезжал к нашим клиентам в Бастии, и мы не получали от него известий ровно пять дней.
  
  
  
   - А? Это странно! воскликнула она, ее лоб потемнел.
  
  
  
   - Поскольку это был чрезвычайно важный вопрос, и поскольку Серж Руден не привык пренебрегать порученными ему миссиями, мы недоумеваем.
  
  
  
   - Его иногда нет в Вене? Возможно, произошло недоразумение и он ...
  
  
  
   - Нет, перебил Франциск, его нет в Вене. Его нет ни в Париже, ни в Порто-Веккьо, где о его путешествии не сообщалось. Фактически, он полностью исчез с вечера понедельника, как и ваша дочь. Я говорю о вашей дочери Кире.
  
  
  
   «Да», - она ​​рассеянно кивнула, обеспокоенно. Другая моя дочь в настоящее время находится в Соединенных Штатах, проходит стажировку в ЮНЕСКО. Но ... я думаю, есть способы найти пропавших без вести?
  
  
  
   - Действительно, есть специализированные организации. Только ... наша компания хотела провести частное расследование, прежде чем сообщать властям. Понимаете, на карту поставлены очень большие интересы, коммерческие интересы, требующие некоторой осмотрительности.
  
  
  
   - Да я вижу.
  
  
  
   Она подняла глаза. Коплан пристально посмотрел на нее, что сбило ее с толку и заставило ее опустить голову. В комнате возникло смутное беспокойство. Чтобы развеять это, Коплан вытащил портсигар.
  
  
  
   - Ты куришь? - спросил он, протягивая чемодан.
  
  
  
   - Нет, спасибо, я не курю.
  
  
  
   - Вы разрешаете?
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   Она встала, взяла с полки хрустальную пепельницу, поставила ее на стол так, чтобы посетитель мог дотянуться.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал он.
  
  
  
   Он зажег свою цыганку.
  
  
  
   - Мадам Иванова, - продолжил он, выдыхая длинное облако дыма, - я должен затронуть довольно деликатную тему, но, полагаю, вы не будете возражать мне. Серж Руден был другом вашего мужа, я полагаю?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Когда ваш муж умер, он позаботился о ваших двух маленьких девочках, не так ли?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы были вдовой, он был холост. Вы стали немного больше, чем просто друзьями?
  
  
  
   Она не могла скрыть своих чувств, но в ее глазах промелькнул проблеск неповиновения, когда она ответила:
  
  
  
   - Да, мы оба были свободны, не ...
  
  
  
   - Простите, он остыл, я здесь не для того, чтобы судить о ваших действиях, я спрашиваю. Вы имели полное право быть любовницей Сержа Рудена. Кукуруза...
  
  
  
   Он настаивал на этом «но» с такой яростью, что Александра Ивановна вздрогнула. Он продолжил :
  
  
  
   - Разве ваша дочь Кира не стала для Сержа Рудена чуть больше, чем секретарем?
  
  
  
   - Да, - сказала она, и что? Наш роман был более трех лет назад. Кира уже не была ребенком. Она влюбилась в Сержа, поскольку все секретарши в конечном итоге влюбляются в своего босса, когда он красивый, умный и хороший человек.
  
  
  
   - Ты сдал свое место ... эээ ... без печали?
  
  
  
   - Я русский, сэр. И у нас, славян, может быть много недостатков, но у нас есть одно качество: мы умеем поклоняться судьбе.
  
  
  
   - Есть много способов поклониться судьбе.
  
  
  
   - Допустим, мой путь касается только меня, - надменно сказала она. Думаю, это выходит за рамки вашего расследования, если не ошибаюсь?
  
  
  
   Коплан вздохнул, раздавил окурком в пепельнице, машинально теребил кончик сигареты, как будто хотел придать себе форму.
  
  
  
   - Мадам Иванова, - продолжил он через некоторое время, когда здесь ночевали Серж Руден с вашей дочерью, вы не заметили ничего ненормального в их поведении?
  
  
  
   - Нет, абсолютно ничего. Они были как обычно: милые, но тихие. Характер у них одинаковый, причем оба довольно замкнутые.
  
  
  
   - Когда они остаются в Париже, они остаются с вами, улица Дару?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - Вам известно о секретной деятельности Сержа и Киры?
  
  
  
   «Я не понимаю, что ты имеешь в виду», - спокойно прошептала она.
  
  
  
   - Я из Второго французского бюро, мадам Иванова.
  
  
  
   Она впервые улыбнулась.
  
  
  
   - Почему ты мне это говоришь? спросила она.
  
  
  
   - Чтобы ты подумал. Я вернусь завтра утром в компании инспектора службы безопасности. А пока попробуй освежить свою память, ладно?
  
  
  
   - Но я...
  
  
  
   - OK ! он оборвал себя, резко вставая. Я знаю, что тебе нечего сказать Сёрет. Вам также нечего сказать о НТС и вашей роли на службе этой организации. Но вы можете передумать, почему бы и нет? Спать на этом.
  
  
  
   Затем он любезно повторил пословицу по-русски:
  
  
  
   - Еще раз приношу свои извинения, мадам Иванова. Увидимся завтра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С того момента, как Коплан покинул виллу Капо-Ветта, за павильоном без устали следили Фондане, Музан и Сьюзи Лорелли, которые сменялись по три часа за три часа, днем ​​и ночью.
  
  
  
   Это наблюдение ничего не дало. Подслушивание телефонных разговоров и радиообнаружение тоже.
  
  
  
   Сьюзи Лорелли в очень плохом настроении спросила Коплана, действительно ли эта работа полезна.
  
  
  
   - Это важно, - ответил Фрэнсис. Либо я сумасшедший, либо игра должна выйти из своего логова, это математика. На этот раз у меня есть все данные по проблеме. И я не отпущу, даже если умру от этого.
  
  
  
   «Мы умрем», - возразила Сюзи. Ночью в горах прохладно, вот и плеврит. Не говоря уже о том, что этот проклятый клиб пугает меня каждый раз, когда гром Божий!
  
  
  
   - Почему ? Он понюхал ваше присутствие?
  
  
  
   - У меня сложилось впечатление, да. Каждый раз, когда он идет в туалет, он принюхивается в направлении нашего убежища. К счастью, у него должны быть свои привычки, он всегда направляется прямо в деревню.
  
  
  
   «В любом случае он не злой, - заверил ее Коплан.
  
  
  
   - Ага, когда его хозяева рядом. Но на свободе, когда он откатывает отбивные, это не утешает, можете мне поверить. Если он когда-нибудь разозлится, а? Этим животным нельзя доверять. Я не хочу, чтобы меня разрывали на части.
  
  
  
   - Прежде всего, не теряйте хладнокровия, даже если он идет за вами. Кроме того, она стерва и ее зовут Гурка. Если вы поговорите с ней вежливо, она не причинит вам вреда.
  
  
  
   - Долго ли продлится это наблюдение?
  
  
  
   - Откуда мне знать?
  
  
  
   - На что ты надеешься?
  
  
  
   - Надеюсь, у мамы Ивановой нервы треснут. Постепенно увеличивая свое давление, я хочу ввести ее в состояние паники и заставить ее бездельничать. А потом, если у меня есть горшок, она должна передать мне Совоньева в руки. Другой тактики нет.
  
  
  
   - Это весело, Корсика, - простонала Сюзи, морщась.
  
  
  
   - Жаловаться! Музан сказал мне, что вчера вечером у вас была сенсационная встреча в Сантане.
  
  
  
   - Да, но тогда мне пришлось пойти и три часа наблюдать за собой на природе, спрятавшись за кустами, и мои глаза были прикованы к биноклю.
  
  
  
   - Не всегда можно ходить в роскошные отели, старушка. Самые красивые медали имеют реверс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, около одиннадцати часов, Коплан и инспектор Музан явились на виллу Капо-Ветта. Собака Гурка снова набрала номер, чтобы поприветствовать посетителей, но на этот раз дверь открыла сама Александра Ивановна.
  
  
  
   Интервью прошло, как и накануне, в довольно деревенской гостиной. Музан начал с того, что распаковал свои титулы и качество, продемонстрировал свою карточку безопасности, произнес небольшую предварительную речь о характере и важности своей миссии.
  
  
  
   - А теперь, - довольно холодно заключил он, - перед тем, как передать своему коллеге по спецслужбам, я хочу дать вам еще один совет. Вам лучше быть максимально искренним и преданным, мисс Иванов. Мы уже много знаем о вас, не забывайте об этом.
  
  
  
   Александра Ивановна, сидящая на диване, механически играла с золотыми жемчужинами браслета, который носила на левом запястье. Она, не дрогнув, слушала топо Музана.
  
  
  
   - Что ты хочешь узнать ? - спокойно спросила она, глядя на Коплана своими странными пурпурными глазами.
  
  
  
   Фрэнсис сказал сухим голосом:
  
  
  
   - Когда я вчера уезжал от вас, я сослался на НТС.
  
  
  
   - Да, - спокойно сказала она, - я признаю, что являюсь частью этой организации, но не считаю, что это незаконно или предосудительно? Наша ассоциация не подпольная. У нас есть официальный устав и зарегистрированный офис ... в Париже, на улице Бломе.
  
  
  
   - Какова твоя роль в НТС? - настаивал Коплан.
  
  
  
   - Я обучаю наших молодых призывников русскому языку.
  
  
  
   - Но все равно ?
  
  
  
   - Я приветствую членов, которые проезжают через Париж, к себе домой, и я провожу их для определенных психологических тестов, тестов способностей, в некотором роде. Прежде чем вводить наших сотрудников на вражескую территорию, мы должны провести очень строгий отбор. Лица, ответственные за эту сортировку, принимают во внимание отчеты, которые я пишу о кандидатах, которые проходят через мои руки.
  
  
  
   - Вы занимаетесь этой работой в прямом отношении с Сержем Руденом?
  
  
  
   - Нет. Серж - один из активных руководителей. Моя роль менее прямая, чем у него, поскольку я зависим от «тренировочной» секции.
  
  
  
   - Почему в вашей квартире полно микрофонов?
  
  
  
   - Классическая уловка в этом бизнесе, не правда ли? - сказала она, улыбаясь.
  
  
  
   - Когда Серж и ваша дочь Кира остаются с вами, они подозревают, что их личные разговоры записываются?
  
  
  
   - Но их нет, давай! воскликнула она. Для чего это нужно?
  
  
  
   - Можете доказать, что это не так?
  
  
  
   У Александры Ивановой было выражение ироничного и недоверчивого лица.
  
  
  
   - Действительно, вы меня удивляете! воскликнула она. Зачем мне было нужно записывать разговоры Сержа и моей дочери? Это абсурдно. К тому же вся установка микрофонов производилась под руководством самого Сержа. Когда я купил квартиру, он мне дал деньги.
  
  
  
   «Ничто из этого не доказывает, что вы не перехватывали определенные вещи», - упрямо повторил Коплан.
  
  
  
   Удивление Александры Ивановой было превосходно воспроизведено.
  
  
  
   - Наконец что? - возразила она. Как вы хотите, чтобы я доказал то, чего не делал? Вы просите меня о невозможном. Но, короче, откуда вы?
  
  
  
   «Были утечки, миссис Иванов, - сообщил Коплан. Действия Сержа Рудена, его передвижения, его контакты и даже некоторые из его целей были доведены до сведения наших противников. И это я могу вам доказать.
  
  
  
   На этот раз она побледнела. Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Расследования, которые я проводил после исчезновения Сержа Рудена, естественно, привели меня в вашу квартиру на улице Дару. Вот где лазейка, брешь.
  
  
  
   - Это безумие! она запротестовала.
  
  
  
   - Точно нет. Серж был слишком искусен, слишком осторожен, чтобы его враги удивили. С другой стороны, с вами он может быть уязвимым. Ваш дом был вроде его, не так ли? У него была уверенность.
  
  
  
   - Хорошо названо! она продолжала с живостью.
  
  
  
   - А пока факты есть. И исчезновение Сержа, вашей дочери, вызывает у нас серьезные опасения. Если вы хотите помочь нам, сейчас самое время.
  
  
  
   - Помочь тебе ? Но лучшего я не прошу. Что я могу сделать ?
  
  
  
   - Дай нам зацепку. Назовите нам имена людей, которые часто бывают в вашей квартире.
  
  
  
   - А на чем вы основываетесь, чтобы сказать, что утечки, если они есть, происходят из моей квартиры? Это свободное предположение. У Сержа связи во всех кругах. И не только в Париже, но и в Австрии. Неосмотрительность может исходить из источника, о котором вы не подозреваете.
  
  
  
   В его голосе прозвучала агрессия.
  
  
  
   - Например, ваша компания? она заявила. Почему бы не появиться паршивая овца а-ля Cophysic? А какие французские сети в Вене? Во французской полиции много коммунистов.
  
  
  
   - Я подробно изучил все возможности, госпожа Иванова. По причинам, которые я пока не могу раскрыть вам, я был вынужден исключить все случайности по очереди, кроме одного: вашего дома. Вот почему я повторяю к вам свою просьбу: вы хотите дать мне полный список людей, которых вы принимаете в своем доме, в качестве личных друзей или лидеров НТС? Это просьба до дальнейшего уведомления. Моё начальство может сделать это обязательством. Вы знаете Фрэнсиса Коплана?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Она сразу поправила:
  
  
  
   - По имени, а не лично. Серж мне много о нем рассказывал. В частности, два-три года назад.
  
  
  
   - О чем ?
  
  
  
   - О совместной миссии в Инсбруке. Кажется, очень опасная миссия. Серж считает этого мистера Коплана одним из лучших агентов Франции и, возможно, даже всех секретных служб Европы.
  
  
  
   - Если до конца недели Серж Руден не подал никаких признаков жизни, - сказал Фрэнсис, - господин Коплан возьмется за дело. Итак, мне вас жаль.
  
  
  
   «Мне не в чем себя упрекнуть», - повторила она. В любом случае я составлю список, который вы меня просите сделать.
  
  
  
   - Когда я смогу его забрать?
  
  
  
   - Я пришлю его вам, оставьте мне свой адрес.
  
  
  
   - Нет, я приеду и заберу ее сюда, потому что мне нужно будет кое-что спросить у вас. В группе людей не все одинаково подозрительны. Ваши комментарии облегчат мою работу.
  
  
  
   - Ну что, допустим завтра в то же время? она предположила.
  
  
  
   «Прекрасно», - согласился Фрэнсис, вставая, чтобы попрощаться.
  
  
  
   Он резко добавил:
  
  
  
   - При составлении списка будьте осторожны, чтобы никого не исключить априори, даже если вы считаете, что тот или иной персонаж не имеет отношения к рассматриваемой проблеме. Мы будем различать вместе.
  
  
  
   Она только согласно кивнула.
  
  
  
   Когда они покинули виллу, она осталась на крыльце, чтобы посмотреть, как они уходят, задумчивая, нервно играя пальцами с жемчугом своего золотого браслета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда они ехали в сторону Сагона, Музан мрачно проворчал:
  
  
  
   - На этот раз укус был серьезным. Если она не стоит прямо в сапогах, ей хватит мозгов, матушка Иванова.
  
  
  
   - Любопытная добрая женщина, не правда ли? - сказал Коплан.
  
  
  
   - Она не запуталась быстро, это факт, - сказал Музан.
  
  
  
   - Как актриса она заслуживает почетного приза.
  
  
  
   - Да, - засмеялся Музан, ударив кулаком по рулю, если ты опять не в стороне от вопроса! Было бы обидно! После вдовы Руден эта!
  
  
  
   - Вас развлекает такая перспектива? - пискнул Фрэнсис.
  
  
  
   - Эй, а вы когда-нибудь знали? От предположений к предположениям мы иногда получаем странный газовый свет.
  
  
  
   - Посмотрим. Завтра я приведу ему свой шокирующий аргумент: смерть Рудена и Киры. Если это не заставит ее пошатнуться, я покажу кошке свой язык.
  
  
  
   В Сагоне они припарковали машину на краю второстепенной дороги, затененной огромными эвкалиптовыми деревьями, которым несколько сотен лет. Затем пешком они поднялись по горной тропе, которая привела их к старой заброшенной овчарне. Они пробыли там, вне поля зрения, больше часа. Наконец появился Фондан.
  
  
  
   «Ничего нового на западе», - угрюмо сказал он. А ты на твоей стороне?
  
  
  
   «Ничего особенного, - сказал Коплан.
  
  
  
   Черты лица Фондане были напряженными, глаза тусклыми, подбородок ощетинился бородой.
  
  
  
   - Убивает это наблюдение, - выдохнул он, собираясь присесть на небольшом травянистом склоне, в тени полуразрушенной хижины.
  
  
  
   В атмосфере царило уныние. Музан прошептал:
  
  
  
   - Может быть, у службы прослушивания какие-нибудь новости?
  
  
  
   Эта оптимистическая возможность не вызвала никакого эха. Фондан смотрел на Коплана. Столько лет они работали как одна команда, он хорошо знал своего лидера.
  
  
  
   - Возможно, я ошибаюсь, - сказал он, глядя на Фрэнсиса, но у меня сложилось впечатление, что все идет не так, как вы надеялись.
  
  
  
   - Тебе, - хрипло сказал Коплан, - тебе нужен хороший душ и побриться. Вы похожи на пораженца. Давай, по дороге в Аяччо. Вы, Музан, встречусь с вами здесь в 18.30, как договорились.
  
  
  
   - Хорошо, увидимся позже, - кивнул инспектор.
  
  
  
   Коплан и Фондане устремились по дороге, чтобы присоединиться к 403-й.
  
  
  
   - Почему ты кричишь? Фрэнсис бросил взгляд на своего заместителя.
  
  
  
   - У меня проблемы, - пошутил Фондане, улыбаясь, но горько.
  
  
  
   - Это то, что я сказал себе. Мы видели других, и вы никогда не отступали. Что вас беспокоит?
  
  
  
   - У меня есть идея, - сформулировал Фондане. Идея, вот.
  
  
  
   Вытянув указательный палец, он коснулся лба.
  
  
  
   - Только перед тем, как поговорить с вами, - оговорил он, - я хотел бы провести небольшой личный эксперимент. Чтобы быть более понятным, я хотел бы проявить фото, которое я сделал полчаса назад.
  
  
  
   - Мсье есть свой секрет?
  
  
  
   - Да и нет ... На самом деле это вопрос самооценки. Я не люблю, когда надо мной смеются.
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Ну, если моя идея ничего не стоит, я не буду об этом говорить. Если мой опыт положительный, я дам вам знать о своем открытии. Но для этого мне нужно что-то, что могло бы улучшить мои кадры. Дом Валентини не кажется мне очень безопасным с тех пор, как он умер.
  
  
  
   - Неважно, комиссар Жанион собирается открыть для нас лабораторию PJ Наши коллеги хорошо оснащены, Арсен Люпен.
  
  
  
   «Вот ты где», - заметил Фондан. Я еще не начал свой эксперимент, а вы уже меня обманываете.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Два часа спустя, когда Фондан показал Коплану свои отпечатки, он буквально застрял с двумя раундами бланков.
  
  
  
   - Ну, м ... тогда! - выпалил он несколько хриплым голосом. Как ты это нашел?
  
  
  
   «Эта сука писает», - сказала Фондэйн, ее глаза сверкнули.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день около девяти часов утра в Коджиа приземлились две бригады ремонтников. Там было двенадцать человек в рабочей одежде: землекопы и разнорабочие во главе с двумя мастерами.
  
  
  
   Они приехали на грузовике из Аяччо для проведения дорожных работ на территории Коджи и близлежащей деревушки Чераса.
  
  
  
   Перекусив, рабочие приступили к работе.
  
  
  
   К одиннадцати часам они уже очистили хороший участок дороги и продолжили продвижение в направлении нового подразделения Капо-Ветта.
  
  
  
   Коплан прибыл к Александре Ивановой в две или три минуты двенадцатого. И, конечно же, ему пришлось пережить буйную нежность пса Гурки, который нежно намазал его лицо слюной.
  
  
  
   - Ваш список готов, - заявила Александра Иванова, но, прежде чем передать его вам, я хочу поставить вам условие.
  
  
  
   «Я слушаю тебя», - прошептал Коплан.
  
  
  
   - Я не сомневаюсь в вашем членстве во Втором бюро, не верю. Однако, как вы правильно заметили, в этой области никогда нельзя быть слишком подозрительным. Однако, сообщая вам имена и адреса моих товарищей по НТС и мои дружеские отношения, я совершаю неосмотрительность, которая может иметь очень серьезные последствия. Серж, не упрекнет ли он меня в том, что я так поступил?
  
  
  
   - Я был бы удивлен.
  
  
  
   - У меня нет никаких гарантий.
  
  
  
   «Верно, никаких гарантий у вас нет», - признал Коплан. Но вы можете проверить справедливость моего подхода.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Возьмите свой телефон и позвоните в Société Cophysic в Париж.
  
  
  
   - Именно, я подумал о Cophysic Society. Серж - один из них, и мистер Коплан тоже. Итак, вот мое условие: я не дам вам список, пока не появится мистер Коплан. Таким образом, если впоследствии возникнет спор, у меня будет свидетель, которого Серж не будет оспаривать.
  
  
  
   Коплан с закрытым лицом задумался на несколько мгновений.
  
  
  
   - Либо, - резко сказал он, - я все устрою. Мистер Коплан был в Соллензаре сегодня утром с рассвета. Я вернусь к вам с ним ближе к вечеру, между пятью и шестью часами.
  
  
  
   - Думаю, это лучшее решение, - удовлетворенно кивнула она.
  
  
  
   Коплан отказался.
  
  
  
  
  
  
  
   Он покинул виллу десять минут назад, когда на окраине квартала произошел выстрел. Коплан, поняв сигнал, остановился, обернулся.
  
  
  
   Когда он прибыл на виллу Капо-Ветта, инспектор Музан уже был там. Александра Иванова, ее седовласая подруга - мадам Вера Василинка - бонниш и старый садовник держали под стражей шестеро полицейских, переодетых дорожными мастерами. Связанные стальными браслетами запястья три женщины и старик выглядели совершенно сбитыми с толку.
  
  
  
   Через пять минут суперинтендант Жанион, Фондане и еще одна бригада фальшивых дорожных мастеров доставили на виллу Капо-Ветта еще двух заключенных.
  
  
  
   У этих двух заключенных, тоже в наручниках, были испуганные, возмущенные лица. Первым был мужчина лет пятидесяти, высокий, хорошо сложенный, с длинными гибкими пепельно-русыми волосами. Другой был священник в рясе, довольно худой, среднего роста, лет сорока; в строгом лице, в серебристых висках, в глубоких черных глазах не было недостатка в благородстве. Некое соблазнение исходило даже от его лица.
  
  
  
   Коплан невозмутимо уставился на священника.
  
  
  
   - Рад встрече с вами, Владимир Совоньев, - сказал он. Судя по одежде, вы не суеверны. На вашем месте я бы опасался непредвиденного. Может быть, это совпадение, но за свою карьеру я много раз видел, что Небеса не любят богохульников.
  
  
  
   Насмешливый тон Фрэнсиса вызвал искру гнева в глазах россиянина.
  
  
  
   «Для нас, рационалистов, - пренебрежительно ответил он, - важна эффективность. Наши опросы показали, что такая маскировка была наиболее удобной в старых странах Запада.
  
  
  
   - Что вас огорчает, - продолжил Фрэнсис, - это то, что у вас не было возможности модифицировать дуги бровей и имплантацию ушей.
  
  
  
   Под своей небрежной манерой поведения Коплан фактически сдерживал тупую ярость, от которой у него подергивались кишки. Он повернулся к Александре Ивановой.
  
  
  
   «Удар собаки - гениальная находка», - сказал он ей, замерзая. Мы могли бы наблюдать за тобой двадцать лет, но не нашли горшок с розами.
  
  
  
   Вмешался Фондан, торжествующий и торжествующий. Он показал собаке Гурку ошейник, вытащил крохотный прямоугольник из бумаги, вставленный под шв одного из кожаных ремешков.
  
  
  
   «Ваша сучка плохо скрывала свою игру, мадам Иванова», - насмешливо сказал он. Как только вы ее отпустите, она, как спидстер, полетит к вилле вашего соседа и друга, герра Вольфрама фон Велига. Эта поспешность показалась мне странной. Мне пришла в голову абсурдная идея исследовать это повнимательнее, и я должен сказать, что был очень удивлен, когда увидел в саду этого доброго господина фон Велига аббата Дуваре.
  
  
  
   Он развернул газету, прочитал вслух:
  
  
  
   - Коплан приедет сегодня с пяти до шести.
  
  
  
   Добавил он :
  
  
  
   - Это, безусловно, совершенно новый вид трансмиссионной системы.
  
  
  
   Александра Ивановна, очень бледная, очень величавая, оставалась равнодушной.
  
  
  
   Коплан шагнул к ней.
  
  
  
   - Хотел бы узнать, в каком качестве вы проявляете такой интерес к моему коллеге Фрэнсису Коплану.
  
  
  
   «Месье л'Аббе хотел встретиться с ним лично», - ответила она.
  
  
  
   Коплан развернулся на каблуках к священнику.
  
  
  
   - Мы можем узнать почему?
  
  
  
   «Мне о нем так радостно рассказывали», - прошептал Совоньев с неопределенной улыбкой.
  
  
  
   - Но цель этой встречи?
  
  
  
   Совоньев промолчал. Коплан повернулся к Александре Ивановой.
  
  
  
   - Вы слышали мой вопрос?
  
  
  
   «Это для НТС», - сказала она. М. л'Аббе оказал нам большие услуги. Благодаря своему служению он смог вернуть нам несколько заблудших овец. Выбор новобранцев.
  
  
  
   - Например ? настаивал Фрэнсис.
  
  
  
   - Серж смог связаться с коммунистами, связанными с сетью ГРУ, с которой мы не могли связаться. Мсье л'Аббе был достаточно любезен, чтобы помочь нам.
  
  
  
   - Но почему эти секретные сообщения, эта собака, вся эта тайна?
  
  
  
   - Потому что в российских кругах пристально наблюдают, и мы не хотим, чтобы французская полиция вмешивалась в наши действия.
  
  
  
   Коплан кивнул. Теперь он мог ясно видеть. Тактика Совоньева вырисовывалась в его голове, четкая, как набросок.
  
  
  
   Он снова обратился к русскому.
  
  
  
   - Ваше желание выполнено, Совоньев. Я Фрэнсис Коплан, чтобы служить вам. Позвольте мне приветствовать ваш талант и умение. Для таких, как вы, уроки никогда не теряются, не так ли? Даже самые тяжелые неудачи делают вам одолжение. Но как вы не подумали, что мы тоже могли очень внимательно изучить знаменитое дело Чочиу? (Советский шпион, который покинул коммунистический лагерь и присоединился к НТС) Вы использовали НТС, чтобы проникнуть в наши службы, и это честная игра. Но, знаете ли, я рассматривал такую ​​возможность. И, наконец, вы попали в ловушку. Серж Руден, увы, дважды скучал по тебе. Мне повезло больше.
  
  
  
   - Я не хочу умалять ваших заслуг, - парировал россиянин, но вы согласитесь, что я почти добился своей цели. Между вами и мной это была гонка на скорость. У меня был приказ схватить тебя.
  
  
  
   Коплан сжал кулаки. Его возмутило высокомерие этого парня. Тем не менее он сдержался. Он хотел снова попробовать еще один эксперимент.
  
  
  
   - Скажите, Совоньев, зачем вы убили Сержа Рудена и Киру Иванова?
  
  
  
   «Правила необходимости», - уронил Совет. У меня больше не было выбора. Руден шел по следу нашей локальной сети. Пришлось решить.
  
  
  
   «Грязная работа», - прорычал Коплан. Не достоин тебя, Совоньев.
  
  
  
   - Да, я это признаю, - признал россиянин. Произошел нелепый инцидент, разрушивший всю нашу операцию. Отряд разведчиков упал нам по ногам в самый неудачный момент. Нам пришлось бежать, оставив там Рудена. Эти ребята устроили ночную игру около Тиуччи, и я не смог зарезать около сорока мальчишек.
  
  
  
   «К вашему сведению, - вставил Фрэнсис, - я сообщаю вам, что Кульоне и сардинский Риццавоне мертвы». А также радио Кульоне. Кроме того, мы нашли труп Киры Ивановой.
  
  
  
   На этот раз ложный священник отметил удар. Мышцы его челюсти нервно сжались.
  
  
  
   - Вы, должно быть, правы, - прошипел он ненавистно, - этот приходской священник принес мне несчастье.
  
  
  
   Коплан бросился вперед как раз вовремя, чтобы удержать Александру Иванову, которая, белая как пелена, пошатнулась, когда потеряла сознание.
  
  
  
   - Разве она не знала? Коплан пискнул Совету.
  
  
  
   «Я хороший дипломат», - сказал он с легкой насмешкой, но все же не до такой степени, чтобы заставить женщину добровольно пожертвовать своим ребенком ради своих противников. Она думала, что я был привязан к ее делу. И герр фон Велиг тоже. Они дали мне несколько отличных советов.
  
  
  
   Вольфрам фон Велиг был зеленоватым. Он резко потряс руками, бросился на Совоньева, бросил скованные руки прямо ей в лицо. Но один из милиционеров привел его в чувство.
  
  
  
   «Я обязательно проверю ваши показания, Совоньев, - сказал Коплан. Ваши признания оправдывают окружающих, но не помогают вашей судьбе. Я с подозрением отношусь к твоему величию души.
  
  
  
   - Моя судьба мне безразлична, - нагло сформулировал россиянин. Я не могу простить себя за то, что был таким глупым, как Руден. Я тоже дурак. Я хотел зайти слишком далеко, и это окупается. Но другие придут за мной.
  
  
  
   Комиссар Дженион, явно впечатленный, вмешался почти робко.
  
  
  
   - Вам не кажется, что лучше собрать всех, мсье Лувен? Есть минуты написать, это займет много времени.
  
  
  
   - Да, хорошо, - согласился Френсис, но я позабочусь о месье л'Аббе.
  
  
  
   «Моя машина в тридцати ярдах от меня», - сказал Дженион. Если ты хочешь использовать его для своего заклейменного заключенного, я пойду домой на фургоне.
  
  
  
   «Охотно», - согласился Коплан.
  
  
  
   Твердой рукой он подтолкнул Совоньева к выходу.
  
  
  
   Когда они проходили через деревянные ворота, Коплан небрежно поставил ногу перед ногами заключенного в рясе. Застигнутый врасплох Совоньев споткнулся, упал вперед.
  
  
  
   Коплан вылез из кармана, пытаясь угадать. Пуля большого калибра раздробила русскому разведчику затылок.
  
  
  
   Фрэнсис, его лицо дергалось, крикнул:
  
  
  
   - Ублюдок! Корова ! Он хотел вырваться!
  
  
  
   Полиция уже шла на помощь, предупрежденная выстрелом.
  
  
  
   Один из агентов, переодетый диггерами, бессовестно пробормотал:
  
  
  
   - Ты хорошо сделал, чтобы убить его, давай. Этот паразит, пока живет, приносит жертвы. Обидно, например, за костюм.
  
  
  
   Он наклонился над Совоньевым, выпрямился:
  
  
  
   - Вы работаете всухую, - сказал он понимающе.
  
  
  
   Взгляд Коплана незаметно затуманился.
  
  
  
   «У меня тоже не было выбора», - солгал он.
  
  
  
   Он знал, что это навредит Старику в Париже.
  
  
  
   Но ему было что ей ответить: фотография человеческих обломков, на которой была красивая молодая девушка, ребенок по имени Кира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"