Остров был беззащитен, но многие погибли при первой атаке. Через два дня оккупации стало очевидно, что ландшафт идеален, а жителей легко подчинить, что привело к немедленному поднятию немецких флагов. Страх свирепствовал среди тех, кто решил остаться после эвакуации, но они надеялись, что приверженность принесет им милосердие.
Четыре года спустя островитяне привыкли к своим обитателям, хотя к настоящему времени большинство еврейских граждан были отправлены в концентрационные лагеря. Другим островитянам пришлось пострадать от жадности нацистских гарнизонов, полных солдат, которых нужно было кормить. Эти захватчики захватили все рыболовство и сельское хозяйство, оставив островитян голодать. Сначала раздобыли пайки для солдат, и это вызвало много сдержанного негодования среди островитян.
Рональд Холл был вдовцом, потеряв свою жену от пневмонии, когда она была беременна годом ранее. В тридцать лет он уже познал горькую суть жизни, но его старший брат Колин очень радовал его своим эксцентричным безрассудством. Они решили не внушать нацистам ни малейшего страха со своей стороны, хотя и придерживались правил, чтобы не быть выделенными без необходимости. В их городе разразился кризис, и 13 октября 1944 года два брата решили по глупости бросить вызов плохой погоде.
Когда наступила ночь и погода стала такой отвратительной, что ни один человек не пошел бы туда пешком по собственному желанию, они вдвоем отправились к бывшей ратуше, где немецкие люфтваффе разместили свою штаб-квартиру на Гернси. С 11 вечера до 5 утра был введен комендантский час, что только доказывало, в какие неприятности попадут Колин и Рональд, если их обнаружат. Все, что два брата хотели сделать, это освободить немецкие склады от некоторых продуктов питания, чтобы помочь своим соседям — еврейским семьям, все еще живущим там, а также тем, кого инопланетные монстры эксплуатировали для своего сельскохозяйственного производства.
“Поторопись”, - прошептал Колин своему идущему следом брату, его светлые волосы развевались на холодных порывах ветра. Они вскарабкались на пригорок, откуда могли осмотреть выставленную охрану. Как и планировалось, они разделились у подножия невысокого холма, используя окружающую линию деревьев, чтобы продвинуться к одному из трех небольших входов в здание, где размещались нацистские чиновники.
“Встретимся у основания башни”, - сказал Рональд Колину, который утвердительно кивнул.
Каждому удалось найти путь в складские помещения, куда охранники в такую погоду не ходили. Над ними только установленные охранные огни показывали глазу какое-либо движение, их лучи отображали только проливной дождь, который поблескивал, когда капли падали сквозь свет. Иногда какой-нибудь жестокий командир заставлял одного из солдат идти этим путем под проливным дождем, но братья Холл даже это рассчитали правильно.
Рональд был первым, кто выбрался оттуда. Он ждал у основания башни, в руинах в нескольких метрах от ратуши. Путь был относительно безопасным, так как тени, отбрасываемые высокими деревьями, ухудшали видимость с крыши охраняемого здания. Он ждал под проливным дождем, мешок в его руках становился тяжелее с каждой минутой, поскольку набирал воду.
“Давай, ради бога”, - пробормотал он под прикрытием своего воротника, вжимаясь всем телом глубже в укрытие ветвей. Наконец, он увидел, как его брат выбежал из здания, направляясь прямо к нему. На спине он нес сумку с провизией, которая сильно давила на него, но что вызвало настоящую панику у Колина, так это то, что было по его следам.
Он налетел прямо на Рональда и закричал: “Беги! Беги, Иисус, просто убирайся отсюда!”
Без вопросов, Рональд подчинился приказу и скрылся на влажном лугу по другую сторону деревьев. По пятам за Колином шли два нациста, стреляя в них. После того, как им удалось проникнуть незамеченными, они, безусловно, совершили катастрофический уход. Их единственным спасением было то, что они знали местность лучше, чем люди, ее населяющие. Они укрылись под наклонившимся дубом, чтобы дождаться, когда пройдут солдаты, и, надеюсь, прекратить поиски.
“Они собираются убить нас. Боже мой, мы умрем”, - прошептал Рональд самому себе.
“Закрой свой рот, Рон!” его брат толкнул его. “Просто помолчи. В конце концов, под этой униформой они всего лишь люди. Скоро станет слишком холодно, чтобы бежать за несколькими консервами и лекарствами ”.
“Я очень надеюсь, что ты прав”, - нервно вздохнул Рональд, его голос дрожал от охватившего его холода. Их пальто промокли насквозь, но их жизни были важнее. Вскоре в луче установленного охранного фонаря появились страшные тени немецких дьяволов. Колин схватил брата за рукав, когда они оба затаили дыхание. В адский шторм ветер заглушал разговор между двумя мужчинами, когда они обсуждали следующий план действий. Два брата-британца застыли на месте, наблюдая за языком тела немцев. Оказалось, что солдаты прекратили поиски из-за суровых условий, но когда они развернулись, чтобы уйти, они позвали кого-то на свое место.
Братья Холл переглянулись, но остались совершенно неподвижны. Прошло совсем немного времени, прежде чем до их ушей донесся самый ужасающий звук. До сих пор они думали, что это всего лишь слухи, но им предстояло встретиться с одним из самых зловещих персонажей, о которых много лет ходили слухи среди островитян. Издалека звук становился все громче, и даже в отсутствие нацистских солдат два брата в ужасе вцепились друг в друга.
“Что это?” Рональд спросил Колина, но Колин не мог пошевелиться. На самом деле, он закрыл глаза и помолился. “Колин!” он толкнул своего брата, но ему не нужно было слышать это от Колина, так как в поле зрения появилась ее ужасная фигура, сопровождаемая рычанием ее зверей.
Колин, наконец, открыл глаза, чтобы посмотреть на ужасные формы, готовые наброситься на свет. “Черт возьми, Рон, она настоящая!”
“Кто? Кто это?” - Спросил Рональд.
Его брат ахнул: “Женщина с собаками”.
1
Самый продуманный план
В течение дня Корт испытывал опасения. Он никогда раньше не делал ничего подобного, но ему действительно нужны были деньги. Это был вторник. Пол, его собутыльник и подстрекатель из местного паба, работал на свалке рядом с автомастерской Хэмиша, где Корт был механиком.
У обоих мужчин были семьи, но Корт должен был заботиться о своей жене, внуке и матери ребенка, поскольку мать мальчика не могла позаботиться о нем сама. Корт и его жена сочли справедливым помочь с маленьким Брайаном, поскольку отцом ребенка был сын Корта. Было больно признавать, но сын Корта бросил своего ребенка и подругу, когда узнал о ее беременности.
Корт не так воспитывал своего мальчика, но его жена настаивала, что это не их вина, что их сын стал своенравным. Джо был взрослым мужчиной, и он выбрал свой путь, путь правонарушений, сожалений о конечной цели. Они все равно просто называли девушку Джо своей дочерью, поскольку она была близкой родственницей и более лояльной, чем Джо, который был кровным.
“Ты закончил с разными делами Довера, приятель?” Спросил Тони. Тони Хэмиш был боссом Корта только номинально, по подписи на чеках Корта. Кроме этого, двое мужчин средних лет знали друг друга со времен начальной школы в Куинз-парке и поддерживали тесную дружбу. Когда Корта уволили с работы на металлургическом заводе, Хэмиш вмешался, чтобы предложить своему другу работу.
“Почти, Тон”, - ответил Корт, его перепачканное маслом лицо морщилось под поднятым шасси Peugeot 406.
“Немного затянулось с этим, не так ли? Ты в порядке, приятель?” - Спросил Хэмиш.
“Да. Не беспокойтесь. Просто у меня сегодня неловкие руки, но я сделаю это задолго до закрытия ”, - сообщил Корт, солгав, чтобы казаться гораздо более эмоционально стабильным, чем он был в последнее время.
Он никогда не смог бы рассказать своему другу и работодателю о своих личных проблемах, болезни жены и растущем долге. Корт был гордым бойцом из Глазго, а не каким-то нищим сорнером, питающимся благотворительностью других. Еще одним, чем он не был, был преступник. До сих пор, за пятьдесят лет своего пребывания на планете, Корт Каллани ни разу не нарушал закон, если не считать случайного штрафа за нарушение правил дорожного движения.
Вот почему план сегодняшнего вечера заставил его весь день быть рассеянным. Пол должен был встретиться с ним после работы, а затем они должны были начать исправлять свои социальные ситуации. Корт не знал истинных обстоятельств дела Пола, и его это не волновало, но он знал, что у Пола было готовое решение, и это было больше того, чего Корт когда-либо мог достичь. Он определенно не был хорошим планировщиком или исполнителем, но с ‘верным решением’ Пола попробовать стоило. Если план сработает, он получит значительную сумму денег, с помощью которой сможет заткнуть дыры в своей жизни.
Запах масла и резины заполнил его ноздри, когда его жирные руки возились с болтами дифференциала автомобиля. Это был запах его второго дома. Он любил чинить машины, но этого было просто недостаточно, чтобы сводить концы с концами. Сегодня вечером его познакомят с новым видом работы, если этот термин можно применить к тому, что планировал Пол из паба.
Несколько покупателей уже пришли забрать свои машины, так как приближалось время закрытия. Вытерев руки об одну из своих грязных тряпок, Корт выпрямился, чтобы размять спину. По другую сторону забора он увидел Пола. Он был довольно отвратителен на вид. Сальные волосы прилипли к его голове длинными прямыми прядями, обрамляя лицо, видавшее лучшие годы. Морщины глубоко прорезали его кожу, а тонкие губы прикрывали гнилые зубы, которые отталкивали любого, кому он улыбался.
Суду было неясно, занимался ли Пол подобными вещами раньше, но, судя по его виду, даже в старших классах школы в это было не слишком сложно поверить. Конечно же, он говорил так, как будто знал, что делать, и, к сожалению, это было все, на что Корт мог рассчитывать. Двое мужчин кивнули друг другу в знак признательности и продолжили свою работу. Тони Хэмиш вышел из офиса, чтобы поговорить с судом, выглядя немного неловко на лице.
“Эм, послушай, Корт”, - начал он, опуская глаза на грязный пол. “Только что позвонил Коннор, и он сказал, что задерживается на совещании. Он заберет машину в 6.30, если ты не возражаешь ”.
Ошеломленный Корт, заламывающий руки, поспешил завернуться в ткань. “Но мы закрываемся в шесть”.
“Я знаю это, Корт”, - сказал Хэмиш раздраженным тоном, “но он наш постоянный клиент, и я уверен, что вы сможете задержаться на тридцать минут позже, чтобы подождать его?”
“Почему ты не можешь дождаться его?” Корт спросил. “У меня встреча после работы”.
Хэмиш весело улыбнулся. “Что, в пабе?”
“Нет”, - в отчаянии возразил Корт. “Веришь или нет, Тон, у меня есть жизнь после работы, ты знаешь”.
Его босс заметно отстранился, насмехаясь над своим сотрудником. “Мне очень жаль, мистер Каллани, но без этой работы у вас не было бы ни того, ни другого, не так ли?”
Суду пришлось признать, что это было правдой. Он должен был быть благодарен за то, что у него была работа, даже с такими неожиданными жертвами, как эти, но чего он не мог сказать Хэмишу, так это того, что его время после работы было зарезервировано для чего-то по ту сторону закона. Он кивнул в знак поражения, глядя на грязь на своих руках, когда увидел в этом жестокую иронию. На протяжении всей своей жизни он всегда ловил себя на том, что пытается стереть грязь, используя грязную тряпку. Пытаться решить проблему, создавая другие проблемы, было воплощением его существования. Так оно и было, всегда вытирая грязь , добавляя еще больше грязи, только вызывая загрязнение другим способом.
“Да”, - приглушенный звук вырвался у него, когда он посмотрел на ткань в своих руках. “Я буду здесь”.
“Хорошо. Спасибо тебе, Корт. Я действительно ценю это, приятель ”, - его босс улыбнулся, похлопав его по плечу, прежде чем уйти.
Корт был немного суеверным человеком. В его семье была сильная цыганская жилка, и он был воспитан на небылицах о проклятиях и судьбе, хотя он научился достаточно хорошо скрывать это от жены и детей.
"Это знак, Корт", настаивало его внутреннее "я". ‘Ты не должен был идти сегодня вечером, иначе этот клиент не задержался бы, чтобы задержать тебя здесь. Не уходи!’
Он посмотрел на настенные часы в рабочей зоне. Приближалось время закрытия, и скоро Пол должен был быть здесь, чтобы встретиться с ним. Что бы он сказал Полу? Должен ли он солгать, подумал он, или ему следует проигнорировать предупреждение в данных обстоятельствах? Чтобы отвлечь его от моральных и суеверных дебатов, Корт приступил к завершению последней работы и прибрался. К тому времени, когда он закончил, было чуть больше 6 вечера.
“Еще раз спасибо, приятель! Спокойной ночи!” Тони Хэмиш позвонил от двери, держа ключи от машины в руке.
“Пока-я!” Корт попытался улыбнуться, но это осталось незамеченным, поскольку Хэмиш уже повернулся спиной, чтобы отпереть свою машину и отправиться домой. Корт посмотрел на свалку. Обшарпанные стальные ворота были собраны примерно посередине старой цепью и висячим замком, скрипевшими от порывов ветра в Глазго. Никогда еще на Корта Каллани не обрушивалась такая меланхолия, как это бедствие беспокойства и одиночества, когда он неподвижно стоял посреди мастерской, вдыхая запах копоти и дыма снаружи. Разрываясь между своей борьбой и криминальным решением своих проблем, он пытался сделать выбор. У него было время до 6.30 часов вечера, чтобы решить, что он собирался делать.
К тому времени, когда часы показывали четверть седьмого, он был убежден, что Пол так же неохотно, как и он, и, вероятно, к этому времени тоже отправился домой. На самом деле, мысль о том, что его бросят, что парни из паба будут смеяться над ним за то, что он принимал Пола всерьез, была большим облегчением. Даже с усиливающимся ветром снаружи, грохот электрической роликовой двери в задней части был ощутимым. Корт обернулся, чтобы посмотреть, что вызвало шум, но не увидел ничего необычного.
Темнота в мастерской была успокаивающей и безопасной, в отличие от жестокого мира снаружи, где никому не было дела ни до кого другого. Там, снаружи, люди были брошены сражаться за свои жизни и благополучие, в то время как стервятники высасывали их досуха без малейшего чувства вины. Он отключился, чтобы использовать одиночество в полной мере на то короткое время, пока ему оставалось блаженствовать от этого, не отвечать, не отвечать или выбирать, а просто существовать в безмолвной гармонии.
Внезапно задняя дверь на роликах лязгнула в оглушительном металлическом хаосе, повергнув беднягу Корта в состояние, близкое к коме от испуга. Это внезапно прекратилось, но когда он широко раскрытыми глазами уставился на дверь, все началось снова. С другой стороны он услышал голос Пола: “Эй, приятель! Ты все еще там? Я вижу, твоя машина все еще здесь!”
“Да, подожди минутку!” - Крикнул Корт. Его голос был слабым и разочарованным, но Пол решил, что это из-за испуга, которым он только что напугал мужчину. “Я просто должен открыть двери”.
“Почему ты не пришел, как мы договаривались?” Спросил Пол снаружи. Двери открылись, давая Корту постепенное откровение о человеке, который, как он надеялся, отправился домой. Корт постарался, чтобы выражение его лица выглядело безразличным, чтобы его сообщник не догадался о его тревоге.
“Мой босс попросил меня подождать, пока этот парень заберет свою машину”, - объяснил Корт, указывая большим пальцем на недавно отремонтированный автомобиль. “Не пройдет и двух секунд, как мы сможем убраться отсюда, хорошо?”
Пол кивнул, оглядывая место и проверяя, не крадется ли кто-нибудь снаружи. Подобные ситуации заставляли его нервничать, когда планы менялись из-за какого-то случайного события, которое быстро произошло. Это было в высшей степени подозрительно, тем более что Корт Каллани был не из тех людей, которые пожертвовали бы даже монеткой на благотворительность. Засунув руки в карманы, Пол неторопливо обошел здание с тыльной стороны, притворяясь, что ему просто любопытно, в то время как он осматривал место на предмет возможного вмешательства полиции.
“В чем дело?” - крикнул Корт от двери на роликах.
“Просто осматриваюсь, приятель. Я никогда раньше не был в этом дворе, поэтому хотел посмотреть, что здесь есть, понимаете? Просто любопытный, я полагаю”, - соврал он.
“Что здесь?” Корт нахмурился из-за откровенно неправильного заявления. Для него это прозвучало так, как будто Пол искал вещи, которые можно украсть, но он не осмелился сказать об этом. “Что ж, заходи внутрь. Я не хочу, чтобы люди думали, что мы все еще открыты, когда моя машина все еще припаркована у входа, а ты вальсируешь во дворе. Я теряю достаточно времени, ожидая, когда этот клиент опаздывает.”
Он ожидал, что Пол ответит в какой-нибудь враждебной манере, как и подобало его виду уличного бойца, наркомана, но он был удивлен, когда человек с цингой подчинился. Пол проскользнул в темный гараж и проверил "Пежо", который ждал своего владельца.
“Французское дерьмо”, - заметил Пол, пока Корт стоял, скрестив руки на вмонтированных в стену шкафах с инструментами. Он провел пальцем по крышке автомобиля. “Откуда этот парень?”
Корт пожал плечами. “Не знаю. Я просто их чиню. Мне с ними не становится тепло и пушисто ”.
На лице Пола отразилось раздражение, когда он с вожделением посмотрел на Корта. “Ты хочешь это сделать или нет? Просто скажи мне, о-да? Потому что я не собираюсь всю чертову ночь сидеть здесь и нянчиться с тобой, потому что ты слишком чертовски мил для этого ”.
“Я делаю это, хорошо? Господи! Я не могу помочь тому, что мой босс говорит мне делать, или я снова буду не в себе, ради всего святого!” Корт завопил, наслаждаясь свободой выгрузки своих мыслей на этот раз.
Снаружи кто-то окликнул, но они не смогли установить характер визита. Пол вытащил свой пистолет и направил его на Корта. “Если это копы, ты покойник”.
2
Невольный Сообщник
“Я ищу Корта Каллани”, - раздался голос из-за пределов мастерской, но лицо Корта застыло в шоке от направленного на него оружия. Его глаза оставались прикованными к блестящему стволу дешевого, подержанного пистолета, голос ускользал от него. От Пола донесся резкий шепот. “Эй, открой эту чертову дверь!”
Реакции со стороны Суда не последовало, и это только разозлило его сообщника. “Суд! Открой гребаную дверь!” Приоткрытые губы Корта не могли издать ни звука, такие же неподвижные, как и его тело. Только когда Пол направил на него пистолет, он вышел из своего транса. Корт поспешил к двери на роликах, оглянувшись на Пола, чтобы убедиться, что он убрал оружие.
“Открой это”, - повторил Пол, на этот раз ничего не держа в руках.
Корт с нервной улыбкой открыл дверь. “Извините за это, ” извинился он, “ я был в туалете”.
“Не беспокойтесь”, - ответил владелец "Пежо". “Мне жаль, что я вышел так поздно. Кровавые встречи, которые затягиваются, ты знаешь.”
“Да, я понимаю”, - Корт пытался быть милым.
“Так верно”, - заметил Пол со своего места. “Разве ты просто не ненавидишь, когда придурки заставляют тебя опаздывать на то, что ты планировал неделями раньше? Господи, я ненавижу таких придурков.”
Он ясно дал понять, что нацелил его на клиента Корта, но мужчина проигнорировал его, видя, как смущен механик. “Итак, мистер Довер, мы организовали это различие для вас, и теперь вам не придется беспокоиться о том, что задние колеса доставят вам какие-либо проблемы”, - улыбнулся он, отводя мужчину в сторону, чтобы увести его подальше от ехидного Пола.
В маленькой мастерской пахло смазкой, Корт передал мистеру Доверу планшет. “Просто распишитесь для нас там, ” он указал на место на бумаге, быстро взглянув вверх, чтобы увидеть, где был Пол, - и здесь, чтобы подтвердить, что вы получили доставку”.
“Спасибо”, - терпеливо сказал мистер Довер, чувствуя напряжение в тихом заведении. Он чувствовал настоятельную необходимость уйти, хотя и не был уверен, почему. “Держи”.
“Спасибо”, - улыбнулся Корт. “Теперь это гарантировано на год, но если что-то покажется неправильным, вы немедленно позвоните нам, хорошо?”
Это казалось неправильным, но мистер Довер не собирался делать замечания по этому поводу, пока его машина была починена. Его глаза быстро нашли Пола, стоящего у стойки для балансировки колес, но он просто кивнул и сел в свою машину. “Как мне выбраться?” он обратился в суд.
“О, просто развернись, и я открою боковые ворота отсюда”, - вежливо заверил его Корт. И мистер Довер, и Корт бросили быстрые взгляды на хитрого мужчину с подлыми манерами поведения, прежде чем "Пежо" тронулся с места и выехал с территории.
“Гребаные титулованные ублюдки”, - усмехнулся Пол, когда Корт вошел в мастерскую, чтобы закрыть дверь на роликах и отключить сигнализацию. Пол вертел в пальцах разводной ключ. Корт прочистил горло: “Давай. Мы должны быть за входной дверью в течение тридцати секунд, иначе сработает сигнализация.”
“Мы берем твою машину”, - приказал Пол.
“Почему не твой?” Корт спросил. Насколько он помнил, план состоял в том, чтобы отвезти машину Пола на место.
“Мой в магазине. Не в этом магазине, конечно. ”Эллинские запасные части" впереди по дороге, - он кивнул головой. Он мог видеть, что Корт ему не верит, но он также знал, что борющийся механик был в отчаянии. У него не было выбора, кроме как подчиниться. Они сели в его "Шевроле Корсика" к тому времени, как зажглись уличные фонари в кривом ряду дальше по переулку.
“Милая маленькая машинка. Вроде бы мило и незаметно, ” заметил Пол.
"Да, тебе это нравится, не так ли, доббер", - подумал Корт про себя, сворачивая на маленькую пустынную дорогу. “Это модель 95-го года. Экономь на бензине”, - безразлично объяснил Корт.
“Хотя это неплохо, а?” Пол улыбнулся, проводя рукой по приборной панели автомобиля. “Особенно для человека, который и так зарабатывает недостаточно, ты не можешь взять пожирателя, а? Эй? Этот резервуар съест деньги на лекарства для миссис.”
С его стороны было бестактно упоминать, но опять же, Пол не был тактичным человеком. Как-то вечером, за несколькими пинтами пива, Корт сказал ему, что его жена неизлечима, и Пол подумал, что это идеальный момент, чтобы нажаться. В конце концов, Корт Каллани был из тех людей, которым нужно постоянно напоминать о его трудностях, иначе он, вероятно, отказался бы от плана.
Корт попытался проигнорировать удар ниже пояса. “Итак, поскольку мы не берем твою машину, тебе придется направлять меня, Пол. Куда мы направляемся?”
“О, да”, - нетерпеливо воскликнул Пол, - “ты поворачиваешь направо на М77 и направляешься в Уайткрейгс, сынок. Сегодня вечером мы будем чертовски богаты, приятель ”.
“Уайткрейгс? Где находится регбийный клуб?” - Спросил Корт, вспомнив улицы этого района, где можно было похвастаться роскошными старыми домами и богатыми владельцами домашнего бизнеса, собирающимися в местных спортивных клубах. Ему приходилось доставлять туда машины раз или два раньше, так что у него была хорошая идея, где это было.
“Это то самое место. Ты знаешь, как туда добраться?” Спросил Пол.
“Да”, - подтвердил Корт, в то время как его желудок скрутило узлом. “Систему безопасности в этих местах практически невозможно обойти, Пол”.
Пол посмотрел на Корта с презрением, прищурившись. “Ты думаешь, я бы сделал это, если бы у меня не были охвачены все базы? Ты думаешь, я какой-то идиот?”
“Нет,” Корт пожал плечами, “но поскольку мы забираем мою машину, я подумал, что вы не взяли с собой необходимые инструменты для взлома. Это все. Я имею в виду, как ты собираешься проникнуть внутрь без лома или какой-либо комбинации?”
“Ты можешь просто доехать туда? Я во всем разобрался. Нам не понадобится все это дерьмо, мой друг. У нас есть бесплатный пропуск, чтобы просто войти”, - прорычал Пол развратным тоном. “Эта семья, которая владеет зданием… дом? Я трахаюсь с их экономкой!” От его непристойного смеха Корта затошнило. На самом деле, он почти остановил машину, чтобы выбросить Пола, но вспомнил, что его жена остро нуждается в надлежащей медицинской помощи. Он должен был пройти через это или столкнуться с потерей ее самым медленным и наихудшим способом. “Анита собирается впустить нас, пока старикашка и его семейка отправятся на какой-нибудь заносчивый ужин”.
Это звучало как самое нелепое ограбление в истории, но Корт не был преступником. Он хотел только, чтобы ночь поскорее закончилась, и он хотел быть живым, когда часы пробьют двенадцать.
3
Захват
Когда желтые уличные фонари запульсировали по всей Корсике, Корту захотелось плакать. Он уже увяз по уши, и выхода не было. Правда, он еще не совершил преступления, но если он отступит сейчас, то потеряет больше, чем если бы его поймали. По словам Пола, в любом случае был небольшой шанс, что что-то пойдет не так, но он был не самым надежным из людей, на душевное спокойствие которого можно было положиться. Кроме того, если бы он хотел уйти, Корт уже опоздал. Поездка от мастерской до Уайткрейгса заняла всего десять минут.
“Здесь поверните после водохранилищ, а затем припаркуйтесь у супермаркета Waitrose”, - проинструктировал Пол, когда они обогнули круг и повернули.
“Но на стоянке только моя машина, это обязательно будет выглядеть подозрительно”, - возразил Корт.
“Просто сделай это, черт возьми, Корт”, - прошипел Пол. “Мы не собираемся задерживаться надолго. Расслабься!”
Корт припарковал свою машину в дальнем углу заброшенного асфальтового покрытия за отделом доставки супермаркета. Оттуда они незаметно прокрались через школьный двор к главной дороге. Им потребовалось меньше семи минут, чтобы добраться до главной дороги, пересечь ее и попасть в жилой район.
“Теперь мы просто идем по улице, приятель, как будто мы здесь живем”, - ухмыльнулся Пол, когда они шли по улице к перекрестку.
“Мы едва ли одеты так, как живем здесь”, - заметил Корт, глядя на его старые джинсы, рабочие ботинки и потрепанный кардиган. Темнота была желанной. Более того, тот факт, что очень немногие люди с таким финансовым положением когда-либо куда-либо ходили пешком, кроме как для физических упражнений, был маловероятен. Двое новых преступников вряд ли могли столкнуться с пешеходами в это вечернее время, по крайней мере, они так думали.
“Эй, я могу вам помочь?” - крикнул мужчина с крыльца своего дома. Он чистил свой бассейн после работы.
Корт почувствовал приступ паники, но Пол был ловким лжецом. “Да, сэр. Вы знаете, где живет доктор Линдси Гарольдс? Мы должны открыть для нее врата. Видишь ли, она заперта снаружи.”
“Никогда о ней не слышал. На какой улице?” мужчина нахмурился. Корт снова затаил дыхание. В кармане Пола зазвонил сотовый телефон. Конечно, это была уловка, и он притворился, что отвечает, как будто это была выдуманная леди. После нескольких быстрых заиканий Пол успешно одурачил мужчину на крыльце. “Это была она”. Он посмотрел на Корта. “Поверите ли, мы не туда свернули на Т-образном перекрестке”. Затем Пол помахал мужчине. “Спасибо тебе. Теперь я знаю, где мы пошли не так.”
Удовлетворенный, мужчина помахал рукой и продолжил.
“Поторопись”, - сказал Пол. “Нас нельзя видеть”.
Они быстрым шагом поднялись по улице и повернули налево, на Харрис-стрит. Пол подмигнул и указал на знак, подтверждая Суду, что это их улица.
“Я нервничаю”, - прошептал Корт.
“Не волнуйся, приятель”, - успокоил его Пол. “Анита впускает нас. Мы берем то, что нам нужно, и удираем. Она закрывает дверь и говорит: ”Пойдем с нами".
“Но они узнают”, - запротестовал Корт.
“Нет, она дала им вымышленное имя и адрес, всю эту чушь”, - похвастался Пол.
"Все было слишком просто", - подумал Корт, но сейчас все, что он мог сделать, это зайти в реку Петушиный ход и схватить весло. У него было так много вопросов о побеге, о разделе добычи, но он не осмеливался портить план техническими деталями. В молчании они миновали еще два участка, прежде чем подъехали к большому дому, спрятанному за густыми плакучими ивами.
Пол сделал паузу и достал свой сотовый телефон, набирая номер. Все, что он сказал, было “Мы здесь”.
Замок на воротах открылся, и Пол с гордостью оглянулся на своего сообщника. “Видишь? Я же говорил тебе.”
Анита появилась в окне на втором этаже. Она высунулась из окна и тихо сказала: “Иди через гараж”. Двое мужчин повиновались, и, когда они достигли ровной цементной дорожки перед домом, двери гаража открылись автоматически. Пол снова оглянулся на Корта. “Я же тебе говорил, приятель”.
“Черт возьми, посмотри на эти машины!” Корт ахнул, когда за поднимающейся дверью показались сверкающие автомобили, словно красивая женщина, открывающая глаза, чтобы показать свое очарование. “Бентли, Шелби… и это… Porsche 911?”