Купе Карла : другие произведения.

Приключение Назначенных Сумки,

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   ПРИКЛЮЧЕНИЕ НАЗНАЧЕННЫХ СУМКИ,
  
  
   Карла Купе
  
  
   «Ах, Ватсон, вот ты где!»
  
   Шерлок Холмс стоял у стола с химическим аппаратом. Рукава его рубашки были закатаны до локтей, обнажали мускулистые предплечья, пальцы были в пятнах и сажей. Он налил небольшое количество мерзкой зеленой жидкости в реторту и быстро закрыл ее. Когда он держал реторту над газовым пламенем, раствор стал коричневым и наполнил стакан клубящимся дымом.
  
   «Ты выглядишь довольным, Холмс, - сказал я. "Над чем ты работаешь?"
  
   «О, ничего особенного». Он осторожно наклонил сосуд, покрывая стенки коричневой жидкостью. «Просто способ сохранить обгоревшую бумагу, чтобы ее можно было подвергнуть дальнейшему анализу без разрушения».
  
   «Я уверен, что очень полезно».
  
   Я взглянул на карманные часы. Было почти четыре часа, когда Холмс просил меня явиться. Я бросил свою операцию в ответ на его записку, хотя, по правде говоря, мне не составило труда покинуть свои тихие комнаты.
  
   "О чем это?" Я устроился в кресле у камина. День был холодным и серым, один из долгих дней долгой процессии в холодные и влажные недели в конце 1889 года. Тепло углей облегчило боль от моей старой боевой раны.
  
   Холмс осторожно положил реплику на стол и повернулся к двери, его глаза сияли. «Давайте подождем объяснений, потому что я считаю, что наш посетитель прибыл».
  
   Только тогда я услышал, как закрылась входная дверь и мягкое бормотание миссис Хадсон. Холмс погасил пламя горелки и вытер грязные руки о свой столь же грязный носовой платок. Он закатал рукава и надел куртку, прежде чем встать у огня.
  
   После мягкого стука вошла миссис Хадсон, сопровождая высокого широкоплечого молодого человека. Молодой человек остановился у двери и запустил пальцы левой руки в свои черные волосы. Оно было напомажено и теперь превратилось в ореол кудрей. Его взгляд на мгновение переместился между Холмсом и мной, затем остановился на моем друге.
  
   «Мистер Холмс?» Его голос был легким баритоном.
  
   «Я Шерлок Холмс, а это мой коллега доктор Джон Ватсон».
  
   «Джентльмены». Молодой человек нарисовал поклон, прежде чем занять стул, указанный Холмсом. «Меня зовут Альберт МакМахон, и у меня очень любопытная проблема».
  
   Холмс устроился на кушетке, скрестил ноги и вытащил трубку. - Об этом вы намекнули в своем письме, мистер МакМахон. Однако, прежде чем объяснять свои затруднения, расскажите, пожалуйста, как человек, работавший в лесной промышленности в Канаде, переехал в Эдинбург последние шесть месяцев? »
  
   Хотя я был знаком с дедуктивными способностями Холмса, я все же был удивлен быстротой его наблюдений. Брови МакМахона комично приподнялись, а рот на мгновение приоткрылся, прежде чем он издал пронзительный свист.
  
   - Должен признаться, у меня были сомнения насчет вас, мистер Холмс. Он улыбнулся. «Но если это пример ваших способностей, я знаю, что обращаюсь к тому человеку, который подходит для этой работы».
  
   «Это вряд ли вопрос налогообложения». Холмс небрежно махнул рукой. «Когда мужчина сохраняет свой характерный канадский акцент и носит канадский пенни на брелке для часов, его происхождение становится ясным. На ваших руках видны мозоли, свойственные тем, кто ежедневно владеет топором и пилой, и у вас отсутствует самый кончик указательного пальца левой руки - еще одна травма, обычная для этой профессии. Ваша одежда, хотя и недавно приобретенная, не изношенная, а покрой пальто популярен среди шотландцев в наши дни. Вдобавок легкий заусенец и интонация над вашим родным акцентом - те же, что и в Эдинбурге… Старый город, я полагаю?
  
   «Вы правы по всем пунктам», - сказал МакМахон, его улыбка стала шире. «Мои отец и мать эмигрировали в Канаду еще до моего рождения. Мой двоюродный дедушка Фергус МакМахон был очень богатым человеком, и, к сожалению, он не мог простить моему отцу, что он уехал из Шотландии. Он сообщил моему отцу, что ни мой отец, ни его наследники никогда не выиграют от его состояния ».
  
   «Не редкость», - сказал Холмс, медленно попыхивая трубкой. «Хотя прискорбно для невинных наследников».
  
   МакМахон кивнул. «Каково же было мое удивление, когда восемь месяцев назад я получил сообщение от поверенных моего двоюродного деда, в котором говорилось, что я должен получить половину его состояния, включая городской дом в Эдинбурге. Мой двоюродный брат, Джеймс Нокс, воспользовался остальным. Следуя инструкциям поверенных, я свернул свои дела в Ванкувере и прибыл в Эдинбург чуть больше шести месяцев назад ».
  
   «Все это очень интересно, - сказал Холмс. «Но что с твоей проблемой?»
  
   «Я работаю над этим, сэр». МакМахон потер руки вместе - нервный жест - и я увидел мозоли, на которые заметил Холмс, а также потерянный кончик его пальца. Судя по окраске, старая травма.
  
   «Я поселился в доме моего двоюродного дяди, который расположен на Палач-лейн, за Сент-Джайлсом, в тени Замка. Это высокое узкое каменное здание, построенное несколько веков назад. Теперь я тоже владею многоквартирными домами в переулке.
  
   МакМахон улыбнулся, но это больше походило на гримасу.
  
   «Я должен быть честным, мистер Холмс. С первой ночи, которую я провел там, я никогда не отдыхал легко. Воют дымоходы и скрипят полы, и если бы я был из тех, кто верит в призраков ... ну, было бы слишком легко сделать это, живя в этом доме ».
  
   «Если так неудобно, почему ты остаешься?» Я спросил.
  
   «Согласно завещанию моего двоюродного дяди, я должен прожить в доме целый год, прежде чем требовать остальную часть моего наследства. Он был в центре внимания кампании по обеспечению достойным жильем бедняков и настоял на том, чтобы я продолжил его работу, не становясь отсутствующим домовладельцем. Как следствие, если я не буду спать там более двух ночей подряд, я потеряю деньги ». МакМахон вздохнул. «Поверьте, джентльмены, я мог бы использовать это состояние».
  
   Холмс подался вперед, пристально и внимательно глядя на него. - А на что вы потратите это состояние, мистер МакМахон?
  
   МакМахон покраснел и повторил свое нервное заламывание рук. «Мы с мисс Кэролайн Фрейзер любили друг друга много лет. Хотя мы не давали никаких обещаний, когда я уезжал из Ванкувера, мы бы поженились раньше, если бы я мог позволить себе содержать жену. К сожалению, у нее есть простой брат, которому тоже нужна поддержка. Этих денег хватило бы на наше счастье, а также на заботу о ее брате ».
  
   «Очень похвально», - пробормотал я.
  
   "Я понимаю." Холмс откинулся назад, его голос был холодным, как всегда, когда возникала тема супружества. «А если не выполнить условия завещания, кому тогда будет выгодно? Ваш двоюродный брат?"
  
   "Нет. Моя часть будет передана благотворительной организации, которую поддерживал мой двоюродный дедушка: Обществу помощи малоимущим ».
  
   "Я понимаю. Применяются ли аналогичные ограничения к наследству вашего двоюродного брата? "
  
   "Я так не думаю. Он получил коттедж моего двоюродного дедушки в Кирккадбрайте, а также половину своего состояния, но живет он в Эдинбурге ».
  
   «Вы знакомы с этим кузеном?»
  
   «Мы несколько раз ужинали вместе, - пожал плечами МакМахон. «Он кажется достаточно приятным парнем, хотя и довольно рассеянным. По крайней мере, в половине случаев, когда его приглашали обедать со мной, он настолько увлекался своими медицинскими исследованиями, что полностью забывал о нашей встрече ».
  
   Я кивнул. Я знал несколько таких людей, для которых интеллектуальный вызов исследования оказался гораздо более захватывающим, чем очарование общества и даже семейных уз. Эдинбург, центр медицинского образования, несомненно, был заполнен хозяевами и хозяйками, которым приходилось сталкиваться с пустыми местами на званых обедах, в то время как их ожидаемые гости трудились в своих лабораториях до поздней ночи.
  
   "Медицинские исследования?" - спросила я, разбудив мое профессиональное любопытство.
  
   "Да. Что-то, связанное с повышением жизнеспособности неимущего населения ».
  
   «Ваша ситуация кажется простой», - сказал Холмс, явно нетерпеливый к моему отступлению. «А теперь, пожалуйста, объясните свою проблему».
  
   МакМахон заколебался, нахмурившись. «Это началось около двух недель назад, и было бы не слишком сильно сказать, что события той ночи будут преследовать меня вечно».
  
   Холмс бросил на меня взгляд, прежде чем снова повернуться к нашему гостю. «Опишите ту ночь, если хотите».
  
   «Сомневаюсь, мистер Холмс. Это было ужасно." Он глубоко вздохнул, словно чтобы успокоить нервы. «Моя домработница сбежала из дома той ночью, а теперь она отказывается оставаться после наступления темноты. Мне самому трудно оставаться внутри после захода солнца. Мои арендаторы сбежали, оставив эти некогда шумные здания пустыми ». МакМахон так крепко вцепился в подлокотники своего кресла, что его пальцы побледнели. «Скажите, мистер Холмс, вы когда-нибудь слышали легенду о преследуемых волынках в Старом городе?»
  
   - Да, - сказал Холмс с терпимым весельем на лице. «Жители уже много лет радуют посетителей этой историей».
  
   «Очевидно, я нахожусь в неправильных социальных кругах», - сказал я. «Хотя я был в Эдинбурге, я никогда не слышал этой истории».
  
   МакМахон открыл было рот, словно собираясь что-то сказать, но Холмс его опередил. «Это касается секретного подземного хода, который предположительно существовал во времена Марии, королевы Шотландии. Говорят, что этот проход соединяет Эдинбургский замок и Холирудский дворец в дальнем конце города ». Холмс потянул трубку. «Согласно легенде, около полутора веков назад волынщик поспорил, что сможет пройти его всю длину. Он начал в Замке, весело играя на свирели. Толпа смогла последовать за ним по улицам наверху по звуку кружения ».
  
   Меня позабавило то, что в речи Холмса появилась легкая неровность. Мой друг был непревзойденным актером, и, как я уже говорил, его сочли бы блестящим артистом, если бы он решил встать на ноги.
  
   «Они последовали за его мелодией из Замка, - продолжил Холмс, - вдоль вершины холма. В окрестностях Сент-Джайлса трубка внезапно оборвалась посреди ноты. И это был последний раз, когда слышали о волынщике.
  
   МакМахон вздрогнул. «Это именно та история, которую мой двоюродный дедушка написал в письме, которое он вложил для меня, мистер Холмс. Он добавил, что, согласно легенде, трубопровод остановился прямо под его домом ».
  
   «Беднягу, наверное, накормил какой-то ядовитый газ», - сказал я, не пытаясь скрыть своего нетерпения к таким воображаемым ужасам. «Атмосфера в старых коридорах и подвалах может быть зловонной и нездоровой».
  
   Холмс приподнял бровь. «Некоторые говорят, что дьявол был настолько очарован игрой этого человека, что унес волынщика в ад».
  
   "Ну, что из этого?" Я смеялся. «Пока он и его волынка остаются там, и он не будит соседей».
  
   Очевидно, оскорбленный моим легкомыслием, МакМахон впился взглядом. «Это именно то, чем он занимался последний месяц, доктор».
  
   Я взглянул на Холмса, ожидая, что он так же сомневается в заявлении МакМахона, как и я. Вместо этого выражение его лица было серьезным.
  
   «Вы сами слышали трубку?» - спросил Холмс.
  
   «Все в переулке слышали это и напуганы. Вот почему они все уехали ».
  
   - Вздор, - сказал я, обеспокоенный очевидным принятием Холмса такой откровенно нелепой истории. «Должно быть другое объяснение. Вы сказали, что дымоходы в доме шумные. Или, может быть, это какая-то странная игра ветра, несущая звук волынщиков, играющих в Замке. Почему призрак, который молчал более ста лет, вдруг решил вернуться и напугать людей? »
  
   Холмс улыбнулся. «Это, мой дорогой Ватсон, я очень хочу открыть».
  
   «Как и я, - сказал МакМахон. «Но трубопроводы сделали больше, чем просто напугали, джентльмены. Двое из моих пожилых жильцов впали в ужас, услышав волынку, а у молодой женщины недавно случился выкидыш ».
  
   «Трагично», - пробормотал Холмс, прикрыв глаза, дым кружился над его головой, когда он затягивал трубку.
  
   «Известно, что шок уносит пожилых людей», - заявил я, игнорируя саркастический тон Холмса и надеясь, что МакМахон этого не заметил. «И не вызывать выкидышей, если эти события действительно связаны с трубопроводом».
  
   Хотя мы с Холмсом время от времени сталкивались с необъяснимыми инцидентами, большую часть того, что легковерные люди считали потусторонним, можно было объяснить наукой и логикой. Я был уверен, что так было и здесь.
  
   «Что вы хотите, чтобы мы сделали, мистер МакМахон?» - спросил Холмс.
  
   «Я должен вернуться в Эдинбург утренним поездом», - ответил он. «Буду очень признателен, если вы хотя бы составите мне компанию и выясните причину этого. Чтобы потребовать деньги, я должен прожить там еще шесть месяцев, и я признаю, что перспектива хотя бы еще одного вечера в одиночестве в этом доме наполняет меня ужасом ».
  
   «Вот и все, Ватсон». Холмс вылил трубку в ведро для угля. "Ты к нам присоединишься? Или прелести домашнего очага слишком привлекательны? »
  
   Его тон меня задел, но я отбросил раздражение. «Конечно, я приду. Сегодня вечером я позабочусь о том, чтобы моя практика была покрыта на несколько дней ». Я кивнул МакМахону. «Я встречусь с вами обоими на Кингс-Кросс утром».
  
   «Мистер Холмс, спасибо. И вы тоже, доктор. МакМахон встал и пожал нам руки. «Я вам безмерно благодарен».
  
   Как только мы увидели его за дверью и на помощь миссис Хадсон, Холмс повернулся ко мне.
  
   «Сядь, дорогой мой. Мы вместе поужинаем рано, а затем ты вернешься домой, чтобы подготовиться и собраться на завтра, а я продолжу расспросы относительно семьи МакМахонов. Он потер руки, возможно, бессознательно подражая своему клиенту. «У меня такое чувство, что это более сложное дело, чем воющий дымоход, Ватсон».
  
   * * * *
  
  
  
   На следующее утро в 10.00 мы приготовились к отъезду на Кингс-Кросс на Специальном шотландском экспрессе, чтобы проехать четыреста миль до Эдинбурга.
  
   Мы с МакМахоном уже разместились в нашем купе, когда Холмс прибыл на платформу. До отправления поезда оставалось всего несколько минут.
  
   «Мистер Холмс!» Макмэхон крикнул из окна. "Торопиться!"
  
   Пар и крики заполнили станцию, когда поезд отъехал от станции, и Холмс присоединился к нам, бросив свой чемодан на верхнюю полку и рухнув на свое сиденье.
  
   «Ты неплохо справился», - сказал я.
  
   «Мои расследования заняли гораздо больше времени, чем я ожидал». Холмс отказался говорить больше, и когда он оказался не склонен к разговору, глядя в окно в глубокой абстракции, я попытался восполнить его недостаток общительности.
  
   Мы с МакМахоном обсуждали торговлю древесиной в Ванкувере, военную жизнь на отдаленных территориях Империи и гонку на север между поездами Великой Северной железной дороги и Лондонской и Северо-Западной железных дорог. Мы миновали Эбботс Риптон, и тема произошедшей там железнодорожной катастрофы занимала нас, пока мы не доехали до Йорка.
  
   После поспешного завтрака Холмс снова стал смотреть в окно. МакМахон откинулся на спинку стула и, казалось, задремал, и я последовал его примеру.
  
   К тому времени, как поезд прибыл на станцию ​​Уэверли, уже спустилась ночь и густые облака. Мы собрали наши сумки и вышли на улицы Эдинбурга, огромного северного гранитного сфинкса, присев на своей высокой скале, глядя через равнины на воды залива Ферт-оф-Форт и Северного моря. Очаровательный, царственный, великолепный и жестокий.
  
   Покидая станцию, мы впервые увидели Эдинбургский замок, мрачный и угрожающий, сквозь облако тумана и дождя.
  
   МакМахон остановился под уличным фонарем, следя за моим взглядом.
  
   «Мрачное зрелище, - сказал он. «Должен признать, джентльмены, вид меня пугает даже в самые солнечные дни».
  
   "Действительно мрачно". Пока Холмс говорил, свет лампы подчеркивал изгиб его носа, твердую складку губ и челюсти. «Частично замок, частично крепость, частично тюрьма. Там замышлялись войны; танцы длились глубоко в ночи; в его покоях было совершено убийство ».
  
   Я вздрогнул и стал искать такси. «Сейчас не время стоять здесь и болтать. Давайте найдем убежище от этого проклятого дождя ».
  
   Холмс рассмеялся. «Дождь, Ватсон? Вы становитесь мягкими. Это не дождь, это просто хороший шотландский туман ».
  
   "Туман?" Я прижал глушитель к горлу. "Едва ли. Я промок до нитки, и зубы стучат ».
  
   Нам посчастливилось быстро нанять такси, и МакМахон приказал таксисту выпустить нас перед Сент-Джайлсом.
  
   «Почему Сент-Джайлс?» Я спросил. «Разве мы не едем в Палач?»
  
   МакМахон виновато улыбнулся. «Переулок слишком узок для такси. Мы должны идти пешком от Сент-Джайлса.
  
   «Конечно, мы должны», - проворчал я, глядя на сточные канавы, по которым текла мутная вода. Моя рана болела, и мне хотелось огня и сухой одежды.
  
   Мы вышли из укрытия такси возле Кирка. Дождь капал с карниза и затемнял закопченный камень. Острая смесь плесени, тлеющего угля и гниющих отходов застряла у меня в горле. Мы последовали за МакМахоном, когда он пересек двор, плескаясь по лужам на тротуаре.
  
   С мрачной улыбкой МакМахон остановился перед узким проходом между двумя зданиями. «Добро пожаловать в переулок Палача». Он повернулся и исчез в тумане.
  
   Я остановился на мгновение. Хотя я привык к старым районам Лондона с их извилистыми улочками и ветхими зданиями, они бледнеют по сравнению с сырой тропой, которая упала перед нами.
  
   - Узкая крутая улочка, а, Ватсон? Холмс хлопнул меня по плечу. Края его шляпы опустились, когда он наклонил голову, и мне на пальто струилась струя воды.
  
   «Какое жалкое место».
  
   Плечом к плечу мы спускались по скользкой дороге.
  
   «Мне это не нравится, Холмс. Ни в одном из окон нет света. Каждое здание выглядит заброшенным ».
  
   МакМахон предстал перед нами. «Как я уже объяснял в Лондоне, они будут пустынны, доктор. В частности, один дом не открывался более ста лет, но с тех пор, как был проложен трубопровод, остальные жители бежали. Благодаря милосердию моего двоюродного дяди, арендная плата всегда была разумной, но теперь я снизил ее до нуля, а берущих все еще нет ».
  
   Мы остановились перед единственным домом, который оказался заселенным. Одно окно было освещено, а у тяжелой дубовой двери горела лампа. МакМахон вынул из кармана шинели большой ключ и с трудом открыл дверь.
  
   «Миссис Ренни?» - крикнул он, когда мы вошли внутрь, с наших пальто и шляп капало. «Я надеюсь, что она еще не ушла, или, по крайней мере… Ах! Вот ты где."
  
   В холл поспешила старуха, свеча, которую она несла, освещала ее старомодный кружевной чепец и накрахмаленный фартук. «Ой, вы вернулись, мистер МакМахон. Слава Богу ».
  
   «Да, и я взял с собой мистера Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
  
   Она возилась над нашими мокрыми вещами, мерцающий свет свечи бросал зловещие формы на почерневшие от времени панели.
  
   «Господи, здесь темно», - пробормотала я, смахивая влагу с воротника куртки.
  
   Убедившись, что наша одежда устроена, миссис Ренни подняла свечу. «Если вы любезно перейдете сюда, то в задней гостиной горит огонь и свечи».
  
   Когда я повернулся, моя нога зацепилась, и я споткнулся. Холмс схватил меня за руку, поддерживая меня.
  
   Миссис Ренни покачала головой. «Будьте осторожны, джентльмены. Этот коридор уже не такой гладкий, как когда-то.
  
   «Прошу прощения, доктор, - сказал МакМахон. «Дом осел, отправив доски вне истины. Я забыл тебя предупредить.
  
   Мы осторожно пошли по полутемному коридору. Комната в дальнем конце залила светом, и моим глазам потребовалась секунда или две, чтобы привыкнуть. Я огляделась на удобную, хорошо использованную мебель и тяжелую резную каминную полку.
  
   «Какая великолепная старая комната. Вы только посмотрите на этот камин.
  
   «Да», - нахмурилась миссис Ренни. «Когда-то в этом старом доме была жизнь. Говорят, полно лордов и их дам. Но вот ты будешь стоять у очага и сушить штаны. По ее настоянию мы устроились у костра.
  
   «Бренди также поможет избавиться от холода». МакМахон щедрой рукой наполнил стаканы. Я с благодарностью сделала глоток, приветствуя жар, разлившийся по моим замерзшим конечностям.
  
   Благодаря бренди и теплу огня мы скоро почувствовали себя комфортно, хотя в комнате сильно пахло влажной шерстью. Порыв ветра стукнул в окна, и из трубы раздался тихий стон. Я взглянул на Холмса. Он приподнял бровь и кивнул; он тоже это слышал. Я не сомневался, что в тот вечер мы разгадываем загадку МакМахона.
  
   Миссис Ренни накинула на плечи тяжелую шаль.
  
   - Я оставил вкусный пирог с луком-пореем в духовке на ужин, мистер МакМахон. А теперь, если вы меня извините, я отпущу мезель ».
  
   «Спасибо, что задержались так поздно, миссис Ренни». МакМахон поставил бренди. «Я ценю все, что вы сделали».
  
   Она улыбнулась ему. «Вы хороший человек, мистер МакМахон. И у вас есть два друга, которые составляют вам компанию. Динна фаш ерсель. Я вернусь рано утром.
  
   Он проводил ее до двери, затем исчез на кухне и вернулся с тяжелой глиняной посудой, его руки были прикрыты сложенным кухонным полотенцем.
  
   «Миссис Ренни не искусный повар, но у нее восхитительный пирог с луком-пореем», - сказал он, снимая крышку и источая небесный аромат курицы и лука-порея.
  
   После ужина - МакМахон был прав, пирог был очень вкусным - Холмс устроился у огня и закурил.
  
   «А теперь опишите, пожалуйста, где вы слышали звук волынки».
  
   МакМахон указал на дальнюю стену. "Там. Изнутри старого дома Херли.
  
   «Что Херли говорят по этому поводу?» - спросила я, держа в руке еще один стакан бренди.
  
   МакМахон нахмурился и покачал головой. «В этом доме уже много лет никто не живет, доктор. Это один из роковых домов ».
  
   «Роковые дома?» Я взглянул на Холмса. Выражение его лица было мрачным.
  
   «Дома, отмеченные поколениями назад великой чумой», - объяснил он. «Здания, в которых находились больные, были отмечены большим крестом. Никто не осмелился войти или уйти. Мебель была уничтожена, двери и окна запломбированы. Если тела жертв все еще остаются внутри, предполагается, что чума находится в плену, готовая бежать и распространять болезни и смерть по городу, если двери откроются ».
  
   «Сказка, способная напугать доверчивых, Холмс. Микробы не могут поддерживать себя так долго ». Я пожал плечами. «По крайней мере, у нас нет медицинских доказательств того, что они могут».
  
   Ветер снова усилился, стучал в окнах и издавал еще один низкий стон из трубы. Это было похоже на крик проклятых. Я подавил дрожь.
  
   "Там!" Я сказал. «Это должно быть то, что вы слышали. Просто особенность конструкции дымохода ».
  
   "Нет." МакМахон внезапно поднял голову, его глаза заблестели в свете костра, и поднял руку. «Боже мой, это снова началось!»
  
   Я никогда не смогу описать звук, проникающий в комнату, звук, который становился все более и более невыносимым с каждой минутой. Вой дымохода был сладким, как церковный хор, по сравнению с адским шумом, который эхом разносился в наших мозгах и разъедал наши нервы.
  
   Мы с МакМахоном зажали уши руками, а Холмс вскочил на ноги и бросился к стене, общей с домом Херли, прижав руки к вибрирующей штукатурке. Его высокие брови нахмурились, он провел ладонями по стене широкими дугами, постепенно концентрируя свои движения к двери, ведущей в коридор.
  
   «Это потрясает самые основы!» Холмс плакал, перекрикивая шум.
  
   По мере того, как он двигался по коридору, шум стихал, постепенно переходя в узнаваемые звуки гудения волынки.
  
   «Дьявольский волынщик». Руки Макмэхона дрожали, когда он сцепил их вместе. «Доктор, вы должны признать, что это больше, чем суеверие или звуки, издаваемые шумной трубой».
  
   Мои руки были не слишком устойчивы, когда я кивнул. «Прошу прощения за то, что сомневаюсь в тебе». Я потянулся за бренди, налил МакМахону оладушку и протянул ему стакан.
  
   «Что нам делать, мистер Холмс?» МакМахон проглотил бренди. «Должен ли я послать за властями?»
  
   Холмс появился в дверном проеме и поправил наручники, его глаза сияли. «И они посадили дьявола в тюрьму? Нет, у меня есть план получше. Предлагаю обратиться к самому старому джентльмену.
  
   Я с беспокойством посмотрел на Холмса. Неужели слишком громкий шум сводил его с ума?
  
   «Что, черт возьми, ты имеешь в виду?» Я спросил.
  
   «Именно то, что я сказал». Холмс повернулся и бросился к передней части дома. «Пойдем, Ватсон!» он звонил. «И принеси фонарь!»
  
   Я повернулся, и МакМахон поймал меня за рукав.
  
   «Доктор, что он собирается делать?»
  
   Я взглянул на Макмэхона. Его цвет вернулся.
  
   «Я оставлю объяснения Холмсу».
  
   МакМахон достал с полки фонарь, и мы поспешили за моим другом.
  
   Холмс достал из шкафа наши влажные пальто и шляпы. Я быстро надел свой и на взгляд Холмса, который наклонился, чтобы достать мой служебный револьвер из саквояжа, все еще сидящего в холле.
  
   МакМахон ждал у двери, закутанный в пальто и шляпу, на его лице было смущение. «Мистер Холмс, не могли бы вы ...»
  
   «Как вы относитесь к месту взлома и проникновения?» - сказал Холмс, распахивая засовы и широко распахивая дверь. Мокрый снег покрыл тротуар морозным инеем, но Холмс не дрогнул, спускаясь по ступеням.
  
   Я сунул револьвер в карман пальто и зажег фонарь, прежде чем последовать за ним к двери, МакМахон последовал за мной по пятам. К тому времени, как мы добрались до соседнего дома, Холмс нетерпеливо ждал у входа.
  
   «Свет, Ватсон!»
  
   Неглубокий каменный портик служил хоть каким-то укрытием от сильнейшего снегопада. Я поднял фонарь, освещая массивную дубовую дверь, и огляделся. Нам не нужно беспокоиться о привлечении внимания прохожих, потому что каждое здание вдоль переулка выглядело темным и безлюдным. Звук трубы был приглушенным, едва слышным из-за шума мокрого снега. Холмс внимательно изучил дверь, затем покачал головой.
  
   «Нет смысла пытаться выломать дверь. Он такой же прочный, как Гибралтар ».
  
   «Намного прочнее, чем сам дом», - ответил я, указывая на покрытые пятнами, окутанные тенями камни над головой. Широкая трещина расколола огромный камень, служивший перемычкой, массивная каменная балка, поддерживающая проем для двери и несущая вес стены. "Смотреть."
  
   Холмс взглянул вверх. «Здание оседает».
  
   "А как насчет окон?" Я спросил.
  
   МакМахон покачал головой. «Все они заколочены досками или плотно закрыты ставнями».
  
   - Тогда ничего не поделаешь, - пожал плечами Холмс. Он вынул из кармана железное кольцо. От кольца свисал набор тонких металлических кусочков, и он подносил их к свету. Выбрав одну из них, он опустился на колени и вставил ее в замочную скважину. Металл царапал металл.
  
   Пальцы Макмэна схватили меня за рукав. «Доктор, это ...»
  
   - Отмычки, - ответил я, высоко подняв фонарь, чтобы Холмс мог видеть. Тени плясали над камнями, превращая и без того мрачную сцену в жуткую. Я не мог винить Макмэхона в тревоге. «Если ты предпочитаешь вернуться в свой дом…»
  
   "Нет." Он сделал глубокий вдох и медленно выдохнул. «Я просил твоей помощи. По крайней мере, я могу разделить опасность ».
  
   Через несколько мгновений Холмс с улыбкой выпрямился. «Успех, джентльмены».
  
   Дверь, хотя и не заперта, поддавалась нелегко. Наши ноги поскользнулись на ледяной крыльце, когда Холмс, МакМахон и я уперлись плечом в лес. В течение нескольких минут ржавые петли оставались непоколебимо неподвижными, несмотря на наши усилия и задыхающиеся возгласы ободрения.
  
   «Мы не можем добиться успеха», - задыхалась я. "Оно не сдвинется с места. Мы должны найти другой путь внутрь ».
  
   «Я не хочу, чтобы меня помешали!» Холмс плотнее прижался к двери. «Ватсон, прошу вашей помощи».
  
   «Пожалуйста, доктор». Несмотря на холод, на лбу МакМахона выступила капля пота.
  
   Мне стало стыдно. Как я мог отказаться от их просьб? Я вернулся на свою позицию.
  
   "Положи туда свою спину, мужик!" - воскликнул Холмс.
  
   Возможно, это была поддержка Холмса, а может, просто случайное давление. Я прижалась к обветренному дубу, когда петли застонали. «Он движется, Холмс!»
  
   Холмс взглянул вверх. «Как и эта трещина в перемычке».
  
   Я поднял взгляд. Огромная гранитная перемычка, которая на протяжении многих сотен лет выдерживала огромный вес старых каменных стен, сместилась. Трещина, разделявшая его пополам, заметно расширилась. «Господи, Холмс! Спешите внутрь! Мы должны закрыть дверь, прежде чем стена рухнет ».
  
   Помня об опасности, МакМахон и Холмс протиснулись в отверстие, и я собрал фонарь, прежде чем последовать за ним. Мы толкнули дверь, и она закрылась, как крышка гроба.
  
   Мы прислонились к обветренному дубу, тяжело дыша. Наше затрудненное дыхание и шипение фонаря были единственными звуками в этом сыром тихом месте.
  
   «Трубопровод остановился». - прошептал МакМахон, словно не желая нарушать тишину. Небольшое облачко образовалось перед его губами в холодном воздухе.
  
   - В самом деле, - кивнул Холмс.
  
   Единственным звуком, кроме наших тихих шагов, был случайный скрип дома. Во многих отношениях я предпочел бы шум трубы этой неестественной тишине.
  
   Холмс освободил меня от фонаря и шагнул дальше в холл. Он медленно повернулся, и фонарь осветил тлеющие панели, задрапированные паутиной и испачканные плесенью. Обветшавшая лестница исчезла в темноте наверху.
  
   «Мы вполне можем быть первыми, кто ступит внутрь, поскольку дом был закрыт», - сказал я.
  
   Холмс загадочно улыбнулся, но промолчал.
  
   МакМахон закашлялся. «Пахнет могилой».
  
   Я осторожно вдохнул. Атмосфера была настолько холодной, что было трудно различить какой-либо запах, кроме затхлого воздуха, но я снова глубоко вдохнул. «Есть еще что-то… нездоровое. Он напоминает мне запах, с которым я сталкивался раньше… - Я заколебался, затем покачал головой. «Я не могу точно определить это».
  
   Мы пересекли холл, Холмс шел впереди. Он заглянул в комнату слева от нас, освещенные фонарями стены, увешанные древними гобеленами, ткань теперь порвалась и свисала от веса и разрушительных воздействий сырости и жуков. Тяжелый дубовый стол, покрытый пылью, был накрыт так, что трапеза не закончилась. Серебро почернело, олово тускло. Кубок лежал на боку, словно перевернутый во время безумного бегства в безопасное место.
  
   Я вздрогнул, тронутый напоминаниями о давно минувшей трагедии.
  
   Холмс закончил свое спокойное осмотр комнаты и отвернулся.
  
   «Здесь ничего интересного, - сказал он, идя по коридору.
  
   Мы пошли следом, наши шаги глухим эхом отдавались широким доскам. По мере того, как мы углублялись в дом, запах разложения усиливался.
  
   Холмс остановился перед полузакрытой дверью и осторожно толкнул ее. Петли ужасно скрипнули.
  
   Три больших стула с подлокотниками стояли напротив холодного пустого камина. Шерстяной ватин возник из дыр по краям, где обивка сгнила и разошлась. У меня перехватило дыхание от зловония разложения.
  
   «Гостиная», - сказал я, прикрывая нос и рот носовым платком. МакМахон последовал его примеру.
  
   Холмс медленно вошел в комнату, размахивая фонарем, чтобы осветить каждый из дальних углов, прежде чем продолжить. Он подошел к стульям, их места были скрыты глубокими тенями.
  
   «Ватсон».
  
   Он бросил мое имя в тишину, как камень в тихий пруд.
  
   Я подошел к Холмсу.
  
   «Этот стул занят», - сказал он и поднял фонарь.
  
   Свет заливал спинку и подлокотник кресла, выделяя волосатое бедро, жилистое предплечье, неподвижную грудь, связанную толстыми веревками. Бедный негодяй в кресле был обнажен, как в день своего рождения.
  
   "О Боже." Я невольно сделал шаг назад.
  
   "Что это?" МакМахон обошел нас, его пальто касалось стула.
  
   «Будь осторожен, чувак!» Я плакал. «Ради любви к Небесам, не трогай его!» Я прыгнул вперед и вытащил его от ужасной штуки.
  
   Холмс нахмурился. "Ватсон?"
  
   "Смотреть!" - сказал я, взяв фонарь у Холмса и высоко подняв его.
  
   МакМахон ахнул, и даже хваленое самоконтроль Холмса дрогнуло. Молочные слепые глаза мужчины были красными и опухшими, его потрескавшиеся губы растянулись в пародии на улыбку. Большие черные опухоли скопились у горла, под руками, вокруг паха. Остальная часть кожи трупа была восковой с зеленоватым оттенком.
  
   «Черная смерть», - прошептала я. "Невозможно."
  
   Холмс взял фонарь из моих бессильных пальцев и перешел к другим стульям.
  
   «Он не единственная жертва, Ватсон. Смотри сюда."
  
   На соседнем стуле сидел старик. Он был также обнажен и связан, и у него были ужасные симптомы чумы. Другой труп занимал последний стул, женщина, такая же обнаженная и испорченная, как и другие.
  
   «Этот дом пустует более ста лет». Отвращение и жалость боролись в лице МакМахона. «Они были здесь все это время?»
  
   «Они не могут быть первоначальными жертвами чумы», - ответил я. «Даже на таком морозе распад нельзя было надолго откладывать».
  
   Холмс кивнул. «Меньше недели?»
  
   «Три или четыре дня снаружи, но мне придется осмотреть трупы, чтобы убедиться».
  
   «В этом нет необходимости». Холмс говорил убедительно. «Несмотря на интеллектуальное удовлетворение, я сомневаюсь, что определение точного времени смерти важно для этих бедных дьяволов».
  
   Внезапная дрожь сотрясла здание, когда снова началась огромная стонущая какофония. Мебель задрожала, мы споткнулись о вибрирующие половицы и бросились в коридор. Трещина в потолке удлинялась и расширялась, посылая пыль от штукатурки.
  
   - Сюда, - закричал Холмс, преодолевая шум, направляясь к задней части дома. Еще больше штукатурки упало со стен и потолка, так как дом изрядно задрожал от шума. Как и раньше, вопли и стоны в конце концов сменились звуками волынки, на которой играла какая-то чудовищная рука.
  
   Холмс указал на маленькую дверь в дальнем конце холла. Мы с МакМахоном последовали за ним. Я не трус, но обстоятельства меня так нервировали, что я сунул руку в карман пальто и схватил револьвер.
  
   Остановившись перед дверью, Холмс закрыл ставни на фонаре, пока не стала видна только полоска света. Шум усилился, когда он открыл тяжелый дуб, и мне показалось, что я сойду с ума от шума в голове. При свете фонаря едва можно было разглядеть узкие каменные ступени, ведущие вниз, центр каждой ступени образовывал глубокий изгиб. Мы успокоились, положив руки на холодные гладкие каменные стены, и по мере того, как мы спускались, в глубине росло розовое сияние.
  
   Холмс вошел в подвал, и шум прекратился, внезапное прекращение было почти таким же болезненным, как и сам шум. В ушах звенело.
  
   «И в воздухе», - скомандовал глубокий голос. Даже эти несколько слов свидетельствовали о том, что он из Уайтчепела, а не из Шотландии.
  
   МакМахон ахнул. Холмс медленно поднял руки, все еще держа фонарь. Я остался на лестнице и не увидел человека, который нам угрожал. Я колебался, надеясь получить преимущество достаточно долго, чтобы рискнуть сделать бросок, но Холмс заговорил, прежде чем я успел двинуться с места.
  
   - Да ведь это хулиган Джо Перкинс, - невозмутимо сказал Холмс. «Ватсон, вы наверняка помните его по инциденту с фальшивым торговцем рыбой в Ламбете».
  
   «Что ж, мистер Олмс». Хулиган Джо хрипло рассмеялся. «Я никогда не рассчитывал увидеть тебя раньше. И доктор Ватсон. Спуститесь туда, где я вас вижу ».
  
   Я выпустил револьвер, вынул руку из кармана и присоединился к МакМэхону и Холмсу в подвале. Хулиган Джо держал в одной руке тяжелый револьвер, а в другой - дубинку, без сомнения, свинцовую.
  
   «Оо, еще один твой друг?» - спросил он, указывая на МакМахона.
  
   МакМахон назвал свое имя, и Хулиган Джо снова засмеялся. Он кивнул в сторону дверного проема в дальней стене.
  
   "Продолжать."
  
   Он держался подальше. Холмс осторожно шагнул к двери и оглядел комнату перед собой.
  
   «Мы как компания», - крикнул Хулиган Джо. «Мистер Шерлок Олмс, его друг, доктор Ватсон, и еще один джентльмен, которого вы узнаете».
  
   Помещение, в которое мы вошли, было заполнено механизмами, ни одно из которых я не мог сразу опознать. Железные трубы, приводные ремни и шестерни сосуществовали бок о бок с беспорядочной коллекцией стеклянных ящиков разных размеров. С одной стороны стеклянная перегородка отгораживала часть комнаты, которая, казалось, частично состояла из гранитной скалы, на которой был построен Старый город. Рядом открытая дверь в каменной стене вела в темноту, вероятно, в лабиринт туннелей, прорывавшихся под Старым городом.
  
   Бледный молодой человек в очках стоял в дальнем конце комнаты за покрытым шрамами столом, на котором покоилась обширная коллекция химического оборудования. Он был похож на выцветшую акварельную версию нашего клиента, и удивительное сходство позволило Холмсу рискнуть именем перед любым представлением.
  
   - Мистер Джеймс Нокс, - невозмутимо сказал Холмс.
  
   Подбородок молодого человека вздернулся, а губа скривилась. « Доктор Джеймс Нокс».
  
   "Извините меня пожалуйста." Холмс иронично поклонился.
  
   "Кузен Джеймс!" МакМахон выступил вперед. "Что это означает?"
  
   Доктор Нокс на мгновение заколебался, его лицо потемнело. «Добрый вечер, кузен. Не могу сказать, что рад вас видеть. Вам бы посоветовали прислушаться к моему предупреждению и уйти вместе с остальными.
  
   "Предупреждение?" МакМахон уставился на окружающие нас машины. «Это источник тех ужасных звуков?»
  
   Нокс резко кивнул. «Это результат необходимой части моего исследования. Однако у него есть дополнительное преимущество - отпугивать любопытных и назойливых ». Он впился взглядом в Холмса. «Ну, может быть, не все».
  
   «Вы причина того, что мои жильцы напуганы, чтобы уехать?» МакМахон выглядел ошеломленным. "Но почему?"
  
   «Чтобы он мог спокойно работать, без сомнения». Холмс изучил сложный набор шестерен, которые соединялись с рычагом на одной стороне камеры. Он поднял взгляд, проследив за длинной трещиной, которая поднималась вверх по стене до грубо оштукатуренного потолка. «Не хотелось бы, чтобы чернь отвлекала его во время своих исследований».
  
   «Я хотел, чтобы они ушли из-за опасности!» Очки Нокса вспыхнули в свете газа. «Если вы останетесь, вы все заигрываете со смертью».
  
   "Смерть?" Холмс холодно посмотрел на Хулигана Джо, все еще размахивая револьвером. «Вы имеете в виду нашего друга-боксера или более того, как это было с трупами, с которыми мы столкнулись в гостиной?»
  
   Нокс нахмурился. «Не смейся над тем, чего не понимаешь».
  
   «Возможно, я понимаю больше, чем вы думаете».
  
   «Я очень в этом сомневаюсь, - сказал Нокс. Он скрестил руки на груди и пристально встретился взглядом с Холмсом. - Однако у вас определенная репутация человека с поверхностным умом, мистер Холмс. Мне любопытно, что, по вашему мнению, вы понимаете ».
  
   Холмс рассмеялся. «Даже самое поверхностное расследование показывает, что вы - один из ведущих сторонников Кампании за евгенику в Великобритании и автор книги« Характеристики низших рас: исследование ослабления кельтской физиологии меньшими группами населения ».
  
   Я взглянул на Холмса. Его исследования накануне вечером, безусловно, принесли спелые плоды. Я читал книгу Гальтона « Наследственный гений и английские ученые: их природа и воспитание» , но понятия не имел, что Холмс знал о евгенике.
  
   «Я не думаю, что профессор…» - начал Хулиган Джо.
  
   «Вам не платят за то, чтобы думать». Нокс снова обратил внимание на Холмса. «Вы читали мою работу?»
  
   "Да. Наиболее страстный призыв к селекционному разведению, более эмоциональный и менее научный, чем работы вашего лидера ". Холмс пожал плечами и небрежно провел пальцем по лабораторному столу. «Лично, несмотря на то, что он, очевидно, читал мою статью, но не цитировал ее, я нашел трактат Гальтона об индивидуальности отпечатков пальцев более интересным, чем его статьи по евгенике».
  
   Пока Холмс говорил, лицо Нокса потемнело, а руки сжались. Он глубоко вздохнул и, казалось, успокоился, прежде чем ответить.
  
   «Понятная реакция того, кто защищает низшего. Тем не менее, это не имеет значения ».
  
   "Я не понимаю!" - воскликнул МакМахон. «Почему мы должны заниматься разговорами об отпечатках пальцев и размножении? Гораздо важнее выяснить, действительно ли эти бедняги наверху умерли от чумы, и похоронить их по-христиански ».
  
   Нокс засмеялся. «Ты настоящий сын земли, Альберт. Здоровый и неприхотливый, хороший кельтский бульон ». Его губа скривилась. «И, как твои родители, со всей творческой силой плуга».
  
   Подняв кулаки, МакМахон шагнул к своему кузену.
  
   «Я бы не стал пробовать», - сказал Хулиган Джо, поднимая оружие.
  
   Я схватил одну руку МакМахона, а другую - Холмса. «Оскорбления - это прибежище слабых», - заметил Холмс, когда мы вдвоем оттащили непокорного МакМахона от хулигана Джо к стеклянной стене. Он посмотрел на МакМахона сияющим взглядом и мягко заговорил. «Они не заслуживают ответа».
  
   После долгой паузы МакМахон кивнул. Мы с Холмсом отпустили его.
  
   Я повернулся к Ноксу, мое профессиональное любопытство и беспокойство не утихали.
  
   «Они умерли от чумы? Издевайтесь надо мной, если хотите, но я спрашиваю как коллега-медик.
  
   «Тогда вы обязательно оцените важность моих исследований», - сказал Нокс с удовлетворенной улыбкой. «Отвечая на ваш вопрос, да, они действительно поддались черной смерти. Особенно опасный штамм, который я обнаружил здесь, в этом самом доме ».
  
   "Здесь?" Я был потрясен. Мы прошли через дом, не зная, что мучительная смерть таится внутри. Были ли Холмс, МакМахон и я каким-то образом заражены?
  
   "Действительно." Выражение лица Нокса оживилось. «Когда я был молодым студентом-медиком, меня заинтриговала идея чумного дома, где инфекция заполнила воздух до того, как дом и его обитатели были изолированы от внешнего мира. Когда я обнаружил, что двоюродный дедушка живет рядом с ним, я стал чаще навещать его. Однажды я заметил незакрепленную ставню на заднем стекле и пробрался внутрь. Исследуя заброшенные камеры, я обнаружил банку с желе из телячьих лапок, в котором содержалась культура чумных бактерий ».
  
   «Боже правый», - выдохнула я. "Неужели вы его не сохранили?"
  
   "Но конечно." Нокс указал на окружающие нас машины. «С финансовой помощью… ну, это не то и другое. Достаточно сказать, что я создал эту лабораторию, чтобы не вмешиваться в мою работу извне. Со временем я культивировал бактерии, увеличив их вирулентность во сто крат. Вы видели результаты в гостиной ».
  
   « Ты заразил этих бедняг наверху?»
  
   Он поднял одно плечо, затем позволил ему опуститься. «Они были из отбросов общества. Вор. Нищий. Проститутка. Я использовал их, как скот, для развития человечества ».
  
   Хулиган Джо засмеялся. «Они умерли, корчась и« крича », их последние вздохи булькали в их глотках. Я оставил их там, чтобы отпугнуть любопытных парковщиков.
  
   «Но как насчет вашей клятвы Гиппократа?» Я спросил.
  
   "Что из этого?" Он выплюнул слова. «Трущобы Британии кишат дегенератами, которые едва ли достаточно умны, чтобы существовать, годными только для самой черной работы. Предлагаю избавить страну от этого бремени. Я недавно разработал легочный штамм бактерии ...
  
   «Господи, нет!» Я не мог поверить своим ушам. «Такой штамм может убить миллионы!»
  
   «Передача по воздуху», - сказал Холмс, не в силах скрыть ужас от этой мысли. «То, что мы изначально считали игрой на волынке, на самом деле является частью пневматической системы нагнетания воздуха. Стыки стеклянной камеры закрыты резиновыми прокладками, как и дверь ». Он указал на ремни и механизмы, покрывающие стены. «С помощью своего оборудования вы можете снизить давление воздуха в экспериментальной камере, тем самым защищая себя от заражения переносимыми по воздуху бактериями».
  
   Я встретился взглядом с Холмсом, и он медленно похлопал по карману пальто. Я мгновенно уловил его смысл - глубоко в соответствующем кармане моего пальто лежал револьвер. Я сунул руку в карман и сжал пальцы вокруг холодного металла.
  
   «Очень умно, мистер Холмс». Нокс выбрал флакон со стойки на столе. «Вы совершенно правы: оборудование контролирует давление воздуха в стеклянной камере, позволяя мне безопасно подвергнуть экспериментального объекта заражению чумой. Он питается от стремительной воды глубоко под нами. Устройство особенно шумно, но очень эффективно предотвращает загрязнение. В конце концов, я не хочу умирать, как и мой партнер ». Он поднес пузырек к свету, внимательно изучая его. «Сходство со звуком гудения волынки было особенно случайным, и благодаря разумному распространению слухов о Дьявольском волынщике я смог отпугнуть жителей соседних многоквартирных домов». Его взгляд переместился с пузырька на МакМахона. «За исключением моего вмешивающегося двоюродного брата и двух его товарищей, которые теперь заплатят за свое безрассудство, став моими первыми людьми, подопытными из-за легочной чумы».
  
   Он указал на хулигана Джо, который неприятно ухмыльнулся.
  
   "Верно. - Сказал Хулиган Джо, указывая на железную дверь, приоткрытую и окаймленную резиновой прокладкой, которая вела в стеклянную камеру. На полу камеры раздутые тела собаки и нескольких кошек свидетельствовали о смертельной опасности бактерий Нокса.
  
   «Простите меня, если я откажусь участвовать в вашем эксперименте», - сказал Холмс и прыгнул к рычагу поблизости. «А теперь, Ватсон!»
  
   Холмс схватился за рычаг и нажал на него. Теперь я понял причину его тщательного изучения механизма. Он сделал правильный выбор, потому что шестерни вращались, а ремни стонали, когда начинали двигаться.
  
   "Нет!" - воскликнул Нокс. Он отступил из-за стола, все еще сжимая в руке пузырек смерти.
  
   Неожиданное движение и шум отвлекли внимание Холмса, несомненно. Холмс схватил фонарь с пола и швырнул на стол. Стекло фонаря разбилось, высвободив горящее масло, которое растеклось по столешнице и капало на каменный пол.
  
   Вокруг нас механизм продолжал отключаться по мере включения новых передач. Дом трясся, и в наших головах пульсировала голова, когда на нас обрушился этот ужасающий шум.
  
   Из ушей исходила резкая, колющая боль. Дверь в стеклянную камеру была открыта, и давление воздуха во всем помещении снижалось с помощью пневматического насоса. Я глотнул воздух и вздрогнул, когда давление воздуха в моих ушах и за его пределами сравнялось.
  
   Очевидно, ошеломленный быстротой действий Холмса, Хулиган Джо проснулся только тогда, когда Холмс двинулся к лестнице. Он поднял револьвер и нацелился на Холмса. Не долго думая, я вытащил оружие и выстрелил. Моя пуля попала Булли Джо в предплечье, и он выронил пистолет с ругательством. Однако он не был полностью безоружен, поскольку все еще держал дубинку.
  
   МакМахон, быстро осознав нашу цель, бросился на хулигана Джо прежде, чем тот успел применить дубинку к Холмсу.
  
   Оставив МакМахона сразиться с Хулиганом Джо, я повернулся к Ноксу, который застыл на месте, словно окаменевший, а флакон все еще держался высоко над каменным полом. Огонь от фонаря быстро распространялся, жадными пальцами доходя до потолка.
  
   Где-то в этом адском часовом механизме проскочила шестерня, дергая ремни, и с ужасным скрежетом содрогнулось все здание. Трещина в стене расширилась, и в потолке появились другие трещины, когда на нас посыпалась штукатурная пыль. Внезапно большой кусок гипса упал, ударив Нокса по плечу, и пузырек полетел.
  
   "Нет!" - закричал он, отчаянно потянувшись за контейнером.
  
   "Ватсон!" - воскликнул Холмс.
  
   Я повернулся. Хулиган Джо растянулся на полу, его шея была вывернута под неестественным углом. МакМахон уставился на него, крепко сжав руки по бокам.
  
   Холмс поймал МакМахона за рукав и толкнул его через дверь в каменной стене. Холмс протянул руку и тревожно жестикулировал.
  
   «Быстро, чувак!»
  
   Я бросился к нему сквозь дым и падающую штукатурку. Мы вместе прошли через портал, затем повернулись и закрыли за собой дверь. Именно тогда я стал свидетелем зрелища, которое навсегда останется в моей памяти: Джеймс Нокс, окруженный адским пламенем, пристально смотрел на разбитый флакон перед ним.
  
   Мы действительно были в сырых и зловонных лабиринтах подземных ходов под городом. Мы бродили по темным туннелям, казалось, часами, пока, наконец, не вышли из каменного лабиринта в пределы самого Замка, чуть не послав стражников в апоплексическом приступе. После изнурительных объяснений нам разрешили уйти, и в водянистом свете раннего утра мы направились обратно в переулок Палача.
  
   Там нас встретила пожарная команда, которая готовилась к отъезду после тушения пожара, который, по словам одного из участников, «выглядел так, как будто старый Хорни Хизель решил разрушить дом».
  
   От дома Херли осталась только тлеющая груда камней. Отмеченные нами структурные недостатки способствовали катастрофическому обрушению, и последовавший за этим пожар завершил работу.
  
   К счастью, дом МакМахона не пострадал. Примыкающая стена потребовала ремонта, но фундамент дома остался прочным. Получив сердечную благодарность Макмэна, мы с Холмсом забрали свои чемоданы и удалились в Royal, где обильно позавтракали в частной гостиной.
  
   «Какая ужасная ночь», - сказал я, с удовольствием заправляя рыбу.
  
   «В самом деле, мой дорогой друг». Холмс откинулся на спинку стула и затянулся сигаретой. Дым клубился к потолку. «Предложение доктора Нокса было довольно драконовским. Если бы он распространил легочную чуму на население, не было никакой гарантии, что она заразила бы только тех, кого он считал бесполезными ».
  
   "Точно!" Я помахал намазанным маслом тостом. «Он мог бы выпустить инфекцию, которая стерла бы человечество с лица земли».
  
   На мгновение мы посидели быстро, обдумывая ужасающую возможность.
  
   «Тем не менее, - рискнул я, - он мертв, и на этом всему этому положен конец».
  
   Холмс замолчал. "Это?"
  
   Я встревожился и посмотрел на него. "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Был один или два момента, - медленно ответил он, - когда я заметил злобную силу, стоящую за действиями Нокса. Присутствие, которое, как мне казалось, было проверено ".
  
   «Я не понимаю, Холмс».
  
   Он почти ласково улыбнулся мне и налил еще чашку чая. «Не« моднись », как говорят шотландцы. Без сомнения, меня беспокоят призраки ».
  
   Я намазал маслом еще один тост. "Если ты так говоришь."
  
   «Полагаю, да». Холмс бросил сигарету в огонь. «В конце концов, огонь - великий очиститель».
  
   * * * *
  
  
  
   От редакции: история Карлы Купе очень слабо основана на радиопрограмме «Приключение призрачных волынщиков» по ​​сценарию Энтони Буше и Дениса Грина, первоначально транслировавшейся 17 февраля 1947 года.
  
  
  
  
   ПОСЛЕДНИЙ ТРЮК САН ЧИНФУ, Адам Бо Макфарлейн
  
  
  
  
  
   Не по сезону жаркий июнь вызвал лихорадочную вспышку преступной деятельности, в результате чего Скотланд-Ярд был занят, а Холмс каталогизировал газетные статьи в альбомы с пастой и ножницами. Бесчисленное количество посетителей представили свои проблемы на Бейкер-стрит, 221В. Но тем летом, без того, чтобы ни один клиент его просил, Холмс раскрыл убийство человека после того, как мы стали свидетелями его собственными глазами.
  
   Солнце продолжалось поздно в Уитмондей, и Мэри была в гостях у семьи, поэтому я попросил Холмса присоединиться ко мне на варьете с участием фокусника Сунь Чинг Фу. Я надеялся, что волшебное шоу невозможных действий развлечет человека, чья профессия объясняет тайны. В своей соломенной шляпе и трости он присоединился ко мне на вечернем развлечении.
  
   Скамейки зала были заполнены людьми из всех слоев общества. Сцена была богато украшена и занавешена занавесками. Мы сидели среди певцов, танцоров и жонглеров, и мы ели, съев серию жареного арахиса, булочки Челси и воду с перечной мятой. Сунь Чин Фу был спасен для большого финиша - хотя мы мало знали, насколько он будет большим.
  
   В синей мантии, расшитой золотыми звездами и лунами, Сун левитировал своего помощника и выдергивал белых зайцев из своей волшебной шапки. Его помощник, Лай Вэй, был одет в черное платье и с длинными соболиными волосами. Ее восточное лицо было желтым с темными глазами.
  
   Грандиозным финалом стал знаменитый трюк с ловлей пули. Лай Вэй попросил добровольца, который был солдатом или бывшим солдатом. Я поднял руку. Она сошла и вошла в толпу, выбрала мужчину и попросила его выйти на сцену.
  
   Пока солдат шел вперед, она попросила другого добровольца. Ее не было рядом со мной, но я снова поднял руку. Шерлок посмотрел на меня с легкой веселой улыбкой.
  
   Опять же, меня не выбрали. Новый доброволец попал под пулю. Лай Вэй поблагодарил его, бросил пулю в ведро, затем подвел ведро к сцене.
  
   Когда Лай Вэй подошел к солдату-добровольцу, который теперь был на сцене, он представился как Аластер Франклин.
  
   Она вынула пулю из ведра. «Это катушечная пуля, Алистер?» - спросила она, запинаясь, по-английски. Он согласился. Затем Уэй спросил: «Видишь, как на нем отмечены скрахи?» Он снова согласился.
  
   Во мне закипело возбуждение. Я уже видел этот трюк: доброволец заряжал ружье и стрелял из него в Сунь Чинг Фу. Но Сун ловил пулю в руке и показывал ее солдату, который узнавал ее по царапинам, оставленным другим добровольцем в толпе. Я подумал, пусть Холмс попробует это объяснить!
  
   Аластер Франклин и Лай Уэй стояли в левом конце сцены. Солнце стояло на правом конце. Помощник передал Франклину винтовку. Он напоминал Джезаил, которым закончилась моя армейская карьера, за исключением того, что он был белого цвета, инкрустирован костью или слоновой костью и усыпан драгоценностями.
  
   Она добыла черный порох и шомпол. Поставив пистолет вертикально на сцену, Франклин высыпал из дула в ствол черный порох. Он толкнул пулю.
  
   Уэй протянул ему шомпол, затем направил пулю и порох в ствол.
  
   Как только шомпол протолкнулся от конца к концу ствола, она жестом указала на шомпол. Франклин вернул его, и она отошла, растворяясь в тени позади сцены.
  
   Он взвел курок и зарядил капсюль под курком. Когда Франклин поднял пистолет, оркестр заиграл. По воздуху катилась барабанная дробь. "Готовый!" - крикнул Сунь Чин Фу. "Цель!" Солдат положил ружье себе на плечо и всмотрелся в ствол. Волшебник крикнул: «Огонь!»
  
   Выстрел разнесся по стенам, когда Сунь Чин Фу упал на колени и закричал: «Томазина!»
  
   Я посмотрел на Холмса, на лице которого было выражение неуверенности, затем схватил его за руку, и занавес начал опускаться.
  
   «Ватсон, что ты делаешь?»
  
   «Этого не должно было случиться - он действительно был застрелен».
  
   Когда мы подошли к сцене, Сан лежал лицом вверх на досках, его костюм был залит кровью. "Я доктор!" - воскликнул я. Разорвав шелк, я вытащила латунные пуговицы из петель. Пуля прошла сквозь него, оставив рану от живота до спины.
  
   Сценический занавес представлял собой холст. С другой стороны мы могли видеть оркестр, ряды стульев и двери выхода в задней части. Музыканты заиграли «Боже, храни королеву», а затем зал начал петь.
  
   Солнце хватило ртом воздух, задыхаясь. Он закашлялся и залил кровью изо рта, потом он умер. Его голова упала на пол, сбив шляпу. Очередь оторвалась от его головы, когда черная полоса ткани выскользнула из укрытия под его линией волос. Взглянув на его лицо, я увидел, что его цвет лица и восточные черты были искусным искусством косметики.
  
   Я закрыл ему веки и посмотрел вверх. Инспектор Ланнерс, глядя надо мной, стоял рядом с Холмсом. «Я был в зале», - сказал он.
  
   На сцене была мрачная сцена, когда мы сгрудились вокруг трупа. Люди вышли из театра. Пока тело Сунь Чин Фу лежало неподвижно, пары держались за руки, а матери уводили своих развлеченных детей.
  
   Холмс осмотрел сцену. Он достал карманные линзы и завис вокруг стены. «Ланнерс, - сказал он, - пуля застряла», - сказал он, указывая. Холмс оторвал ее от обоев из линкруста и повернул под увеличительным стеклом. Оружие, пронзившее Сунь Чин Фу, превратилось в бесформенный кусок металла.
  
   «Могло ли это быть из другого пистолета? Кто-то в зале или спрятался у сцены? » - спросил Ланнерс.
  
   Холмс покачал головой. «Мы бы услышали отдельный выстрел. Сунь Чин Фу, должно быть, был убит из собственного пистолета; в противном случае раскрылся бы отчет другого огнестрельного оружия. Ни один стрелок не мог рассчитать время для одновременного выстрела из своего ружья ».
  
   «Не могли бы вы присоединиться к нам в Скотланд-Ярде?» - спросил Ланнерс.
  
   «Я бы не стал иначе», - ответил Холмс.
  
   * * * *
  
  
  
   Полицейские отвезли солдата и помощника сцены Сунь Чин Фу в Скотланд-Ярд, а мы ехали на такси. Новое здание столичной полиции представляло собой двухэтажное здание из серого гранита с красными и белыми кирпичными полосами. Окна во фронтонах и мансардных окнах выходили еще на пять этажей. В наступающих сумерках светились фонари на набережной Виктории.
  
   Когда мы приехали, Ланнерс разрешил нам встретиться с Аластером Франклином. У крупного человека были усы на боках, примыкавшие к усам. Белые волосы росли из его светлых волос, а кожа имела смуглый цвет.
  
   Холмс спросил: «Вы знали Сунь Чинг Фу? Есть какие-нибудь дела или отношения с ним? "
  
   «Нет, инспектор».
  
   Холмс поднял руку. «Просто мистер Холмс. Вы его раньше видели?
  
   «Я служу на флоте, только что вернулся из Александрии позавчера. Моя жена и наш сын были на шоу - я полагаю, им будет интересно, что со мной случилось ». Несмотря на его крепкое телосложение, его руки тревожно дрожали. «Я не знаю, что произошло на сцене; все, что я сделал, было так, как мне сказали ».
  
   «Вы знали, что вас выберут из толпы?»
  
   Он пожал плечами, поднял ладони вверх и покачал головой. «Откуда мне это знать?»
  
   Холмс повернулся к Ланнерсу и спросил: «Где пистолет?»
  
   Заперев матроса в комнате для допросов, инспектор привел нас в кабинет, где на столе лежал дульный автомат. Приклад винтовки был пятиугольным с загнутым вверх изгибом. Вся ложа была выкрашена в белый цвет и застегивалась на блестящие пуговицы, похожие на драгоценности.
  
   «Эти дополнительные винты удерживают исключительно выраженный держатель шомпола, замененный на оригинальный». Холмс указал на тонкую трубку под стволом, идущую от затвора к стволу.
  
   Ланнерс открыл дверь и ввел помощника фокусника. Она осталась в черном казаке. Лай Вэй села, затем сняла парик. Ее красно-золотые тициановые волосы контрастировали с каскадом ее брюнетного парика.
  
   «Вы тоже не китаец?» Я сказал.
  
   Лай Вэй согласился. «Мы были индуистами, мусульманами и индейцами. Сунь Чин Фу был моим мужем. Его настоящее имя - Сесил Виндхэм.
  
   «Вы, должно быть, Томазина, имя, которое он назвал», - сказал Холмс.
  
   Она кивнула и потерла лицо. Макияж, который затемнил ее лицо и выделил глаза, размазался.
  
   "Как вы встретили его?" - сказал Холмс.
  
   «Я была танцовщицей в Америке, когда Сесил нанял меня в качестве своего ассистента. Когда он приехал в Лондон, он стал Сунь Чинг Фу ».
  
   «Как работает трюк с ловлей пули?» - спросил Холмс.
  
   "Я не знаю. Сесил так и не объяснил мне трюк, - сказала она.
  
   "Что должно было случиться?" он сказал.
  
   «Он должен был поймать пулю в руке».
  
   «Но вы не можете поймать пулю в руку!» - воскликнул Ланнерс.
  
   Помощник пожал плечами. "Сесил сделал".
  
   «Расскажи мне о своем участии в фокусе», - сказал Холмс.
  
   «Мужчина в толпе делает прицел. Когда я иду на сцену, я меняю пулю на другую. Тот, на который я его заменил, имеет свою маркировку. Затем, когда пуля выпущена, Сунь Чин Фу ловит пулю. Он показывает его солдату - и это тот самый, который я пометил ».
  
   «Это пуля?» Холмс полез в карман и протянул кулак. Развернув пальцы, он показал мяч Минье.
  
   Лицо Томазины побелело. «Как… как ты…?»
  
   «Он был зажат в руке, пока Ватсон пытался его спасти. Ясно, что пуля не предназначалась для убийства, но вместо этого он должен был удерживать пулю, как будто выстрел летел из ствола в его руку ».
  
   «Куда же тогда должна была попасть пуля из пистолета?» спросила она.
  
   «Может быть, солдат должен был выстрелить, а не поразить Сунь Чин Фу?» - спросил Ланнерс.
  
   «Вы имеете в виду, что солдат каким-то образом не прицелился?» - сказал Холмс.
  
   - задумался Ланнерс. «Мог ли Сунь Чин Фу создать какую-то иллюзию, чтобы солдат на самом деле не целился должным образом?»
  
   «Это не лучше, чем сказать« волшебство », - сказал Холмс.
  
   Томазина согласилась. «Я участвовал в каждом исполнении трюка, но не заметил никаких изменений на сцене».
  
   «Может быть, это должно было быть устроено? Может, солдат был сообщником? » Я сказал.
  
   «Мы уже разговаривали с солдатом. Я убежден в его невиновности ». - сказал Холмс.
  
   Я добавил: «Возможно, в аудитории был единомышленник. Тот, кто выстрелил бы с Сунь Чин Фу. Скорее, она выбрала кого-то другого ».
  
   "Нет, сэр! Это неправда », - сказала Томазина.
  
   «Может быть, кто-то раскрыл его американскую идентичность?» Я спросил.
  
   Холмс покачал головой. «И этот человек знал секрет волшебного трюка и, более того, имел достаточно доступа, чтобы сбить его с толку? Я думаю, это маловероятно ». Он продолжал говорить. «Были ли у Виндхэма враги?»
  
   Она покачала головой. «Его единственной заботой были другие фокусники, у которых было больше дел, чем у него».
  
   «А как насчет врагов в шоу? Вы или другие его помощники? "
  
   «Вовсе нет, мистер Холмс. Я была бедной танцовщицей, у меня ничего не было в Америке. Когда Сесил встретил меня, он едва мог позволить себе платить мне и покупать еду для себя… но вместе мы сделали что-то особенное, не так ли? » Слеза блеснула в ее глазах.
  
   Заговорил Ланнерс. «Идите домой и отдыхайте, все. Сегодня мы больше ничего не узнаем. Вернись завтра, и мы сможем продолжить с свежими глазами ».
  
   «На глазах у нас был убит мужчина. Можно мне отдохнуть, Ватсон? Холмс раздавил свою соломенную шляпу двумя кулаками.
  
   * * * *
  
  
  
   Мы вернулись на Бейкер-стрит очень поздно. Я согласился остаться на ночь, как в старые добрые времена. Как только мы закончили завтрак на следующее утро, паж представил Томасину Виндхэм. Дрожащими руками она сняла чепчик.
  
   «Пожалуйста, мистер Холмс, вы должны мне помочь. Я в твоей власти », - сказала она.
  
   Шерлок подошел к камину и поприветствовал ее. «Успокойте нервы, и мы можем обсудить этот вопрос».
  
   Прежде чем сесть, Томазина подошла к окну, глядя на сад за домом и длинные тени, отбрасываемые низким утренним солнцем.
  
   Мы откинулись на стулья, пока гость успокаивался с бокалом бренди. Она сказала Холмсу: «Я хочу нанять ваши услуги».
  
   Я снял бутылку с бренди с камина, снова наполнил ее стакан, затем вернул его на место рядом с вазой с лилиями и вазой с павлиньими перьями.
  
   Холмс сказал: «Чем мы можем вам помочь, мадам?»
  
   «Полиция подозревает меня».
  
   "Я так не думаю."
  
   «Но они будут, мистер Холмс, они будут! Это из-за того, что я хочу продать шоу Сунь Чинг Фу Майлзу Кавендишу, конкурирующему фокуснику. В течение многих лет мистер Кавендиш пытался купить уловки Сесила или заплатить за долю. Теперь я хочу предложить ему все - реквизит, персонал, будущие заказы ».
  
   «И они будут рассматривать это как выгоду от смерти Сесила? Прибыль, которая заставила вас убить его в первую очередь? - сказал Холмс. «Сколько денег вы собираетесь заработать?»
  
   Слезы разбили ей лицо. Когда она вытирала пудру, я увидела морщинки на ее лице, обеспокоенные возрастом. Ее ресницы сцепились от боли. Она хотела что-то сказать, но дыхание у нее прерывалось.
  
   «Шоу для меня ничего не стоит. Сесил был в большом долгу. Продажи всего хватит, чтобы расплатиться с долгами, но не более того. Выступление Сунь Чинг Фу имело успех, но Сесил нас разорил финансово. Он складывал счета и тратил в кредит в компании женщин, о которых я не хочу говорить. Я разорен! Вы только посмотрите газеты! »
  
   Она шлепнула «Утреннее зеркало» . В его рекламе говорилось: «ЖЕНА УБИВАЕТ ОБРАЗИТЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА».
  
   «Завтра они будут использовать чужое имя», - заверила я ее. «А еще лучше, если эта газета забудет историю, и « Вечернее зеркало » обвинит кого-нибудь еще».
  
   «Как вы думаете, он это спланировал? Он покончил с собой? " - спросил Холмс.
  
   «Хотел бы я знать, хотя я так не думаю. Он не из тех, кто думает о такой смерти ». Она посмотрела на Холмса. «Сесил не поддается всплеску эмоций. Даже когда он зол или расстроен ».
  
   «Возможно, он был противоположным, и в последнее время был тихим или замкнутым?»
  
   «В последнее время он в прекрасном расположении духа. Он как всегда разговорчив и уравновешен. О, Мэри, помоги мне, я не могу заставить себя сказать «он был » ничем. «Он есть » для меня - он не может уйти. Я не могу этого допустить ». Она снова заплакала. «Но мы в таком долгах! Если я не согласен с тем, что он ушел, кредиторы заберут последние крошки из моей кладовой ».
  
   Холмс вздохнул. «Пошлите Майлза Кавендиша внутрь».
  
   Ее плач прекратился. "Откуда вы знаете?"
  
   «Вы выглядели наружу, я предполагаю, что мужчина ждет. Если это не Майлз Кавендиш, то за вами наверняка следят.
  
   Она подошла к окну и открыла его, затем сделала жест. Через несколько минут к нам присоединился незнакомец. На кончике подбородка, как у Дизраэли, росла крошечная борода, но начиналась она прямо под его губой и уходила вниз. Его глаза были черными и глубоко посаженными.
  
   «Ах, удивительный Кавендиш!» - заметил Холмс. «С фирменным актом« Исчезающая дама ». Товарищ фокусник. Может быть, это ты убил Сун Чинг Фу? »
  
   Его лицо нахмурилось. «Уверяю вас, ничто не может быть дальше от истины. Сунь Чин Фу не был другом, но и не врагом. Предположение, что я убил Сунь Чинг Фу ради его бизнеса, - это то же самое, что я предлагаю вам убить Лестрейда, чтобы собрать больше дел и раскрыть их ».
  
   Холмс усмехнулся. «Хорошо, как ты думаешь, кто его убил?»
  
   «Отвергнутый любовник, рассерженные кредиторы или даже он сам? Если он покончил жизнь самоубийством, разве нам не поискать записку? »
  
   «Если он покончил жизнь самоубийством, то каков механизм? Томазина, вы говорите, что не знаете, как сработал трюк, но как он его устроил? - спросил Холмс.
  
   Она пожала плечами. "Я не знаю. У всех нас были задачи - я готовил другие вещи, пока он работал над пистолетом ».
  
   Холмс спросил: «Он что-нибудь сделал с оружием после выступления?»
  
   Она кивнула. "Почему да! Видите, пистолет не предназначен для стрельбы. Поэтому каждую ночь Сесил разбирал винтовку, чтобы извлечь пулю. Он вытряхивал порошок и тоже клал его обратно в контейнер ».
  
   «Обычно ружье не стреляло? Если этого не предполагалось, то как Сесил имитировал звук выстрела? »
  
   Она пожала плечами. «Все это было частью магии Сунь Чин Фу».
  
   «Где он был до спектакля? Что он делает?"
  
   Томазина молчала; вместо этого заговорил Кавендиш. «Сунь Чин Фу был в компании женщины, кроме своей жены».
  
   «Откуда вы это знаете?» - спросил Холмс.
  
   «Его яркие социальные привычки были известны всем в клубе Биксби, членами которого были мы оба».
  
   «Совершенно необходимо допросить эту женщину, мистер Кавендиш. Назовите ее имя Ярду, и они приведут ее на допрос ».
  
   Холмс повернулся к Томазине. «Вы просите о помощи, мадам, и я ее предложу. Но даже без твоей мольбы я бы довел дело до конца. На моих глазах умер мужчина. На карту поставлена ​​честь моей профессии.
  
   Ревность, гнев, месть - ничего этого я не видел на лице жены. Она показывала только безмолвное отчаяние. «Спасибо, мистер Холмс».
  
   * * * *
  
  
  
   Мы вернулись в столичную полицию. Башня с часами парламента смотрела на нас через дом Святого Стефана. Ланнерс объяснил Холмсу, что женщина найдена, и они обсудили, какие вопросы уже были заданы, и ее ответы. Как только Холмс получил эту информацию, Ланнерс проводил нас в ту же комнату, где допрашивали Аластера Рейнольдса.
  
   В офисе она ждала. Я пощажу этой женщине ее порядочность, скрыв имя, но я буду описывать ее как молодую шотландку в норфолкском жакете с рукавами из баранины и юбке. Ее волосы свободно закручивались над зеленовато-голубыми глазами.
  
   «Вопросов от одного констебля было недостаточно, теперь он приносит еще двоих?» пробормотала она.
  
   «Я Шерлок Холмс, независимый детектив-консультант, а это доктор Джон Ватсон, который посещал Сесила Виндхэма в последние моменты его жизни».
  
   "Хорошо? Чего ты хочешь со мной?"
  
   «Как долго вы знали Сунь Чин Фу?»
  
   «С начала лета», - сказала она. «Когда он только начал выступать в своем шоу, он застал меня работающей в прачечной и пригласил на утренник бесплатно. Когда я пошел, я не знал, что это Сунь Чин Фу. Но он сказал мне, что зашел ко мне потом - и позабавил меня своей ловкостью рук.
  
   «Теперь хорошенько подумайте, мисс. Он что-нибудь тебе обещал? Его взгляд стал интенсивным.
  
   Она закатила глаза и засмеялась. «Все мужчины обещают, мистер Холмс. Сесил ничем не отличался ».
  
   «Но что он тебе обещал?»
  
   «Что он любил меня, что мы могли быть вместе. Он хотел создать туристическую компанию и путешествовать со мной. Сначала в Шотландию, а затем на континент или в Южную Америку. Он пообещал, что мы будем счастливы вместе ».
  
   "А что насчет его жены?"
  
   Она отвернулась. «Я знала, что он женат, но он никогда не упоминал о ней. И я никогда не спрашивал. Я сказал, что все мужчины обещают, но я не думаю, что они сдерживают свои обещания ».
  
   «Вы знали, что его жена жила с ним здесь, в Лондоне?»
  
   Она уклончиво пожала плечами.
  
   «Китайская женщина, которая не знала языка, ничего не знала о нашей земле и культуре?»
  
   Она скривилась, и ее взгляд упал. «Пожалуйста, перестань, ты заставляешь меня заболеть. Мне стыдно.
  
   Он тихо пробормотал: «У бедной женщины нет здесь семьи и ни гроша на свое имя. Скорее всего, она умрет в сточной канаве. Она пленница без стен ». Затем голос Холмса стал твердым, как сталь. «Ваш женский план убил ее мужа, единственного человека, которому она доверяла свою жалкую жизнь!»
  
   Хнычущий крик сорвался с губ женщины. «Нет, мистер Холмс! Я признаюсь тебе во всех своих грехах, но у меня не было планов против Сесила! Я не имел к этому никакого отношения! Прошу вас поверить мне! » Она закрыла лицо руками и заплакала.
  
   Холмс посмотрел на Ланнерса. "Забрать ее. Она нам ни к чему ».
  
   Когда он проводил ее из офиса, я заметил: «Холмс, ты хладнокровный лжец».
  
   «Тем не менее, я произвел в ней истину. В следующий раз мы должны еще раз изучить пистолет ».
  
   Ланнерс вернулся и повел нас обратно к Джезаилу. Холмс поднял его и осмотрел, поворачивая в руках.
  
   «Эти винты кажутся странно расположенными», - сказал он. Он полез в сумку за инструментами, затем медленно открутил винты. Без них от казенной части отваливались ствол и шомпол.
  
   Он взял винт и внимательно посмотрел на резьбу, затем направил увеличительное стекло на отверстия в обломках винтовки.
  
   «Эврика, господа!» Холмс усмехнулся и собрал «Джезаил».
  
   Смесь замешательства и облегчения промелькнула на лице Ланнерса. "Что такое Холмс?"
  
   «Солдат, Аластер Дейтон, зарядил порох и пулю, - сказал Холмс, проводя пальцем из отверстия по длине ствола.
  
   «Да, продолжай», - сказал Ланнерс.
  
   «Ударно-спусковой механизм винтовки, однако, заблокирован от ствола. Вместо этого он выглядит связанным с этой трубкой, которая, как я вчера заметил, больше, чем держатель шомпола ". Он коснулся дополнительного отсека.
  
   Я кивнул. - И Лай Вэй - Томазина - забрала шомпол. Солдат там не уперся после того, как пуля была заряжена. Само оружие было частью трюка?
  
   "Верно. Это была дополнительная камера для стрельбы. Должно быть, перед выступлением Сунь Чинг Фу вставил сюда порох. Когда уловка работает правильно, солдат нажимает на спусковой крючок, и порох в этой камере воспламеняется. Но порох в стволе остался нетронутым ».
  
   «Так что же произошло в этом случае?» - спросил Ланнерс.
  
   «Все начинается с использования старого пистолета. Поддельный патронник и настоящий ствол, должно быть, были собраны много лет назад. Чтобы скрепить их вместе с казенной частью приклада, были просверлены отверстия. Винты выходят из ложи через дополнительный патронник в ствол. Постепенно между винтом и отверстиями, скрепляющими детали, накапливалась ржавчина ».
  
   Взгляд Ланнерса стал рассеянным. - Все очень интересно, Холмс, но ...
  
   «Терпение, инспектор! Как я уже говорил, когда эта связь ухудшилась, образовалось небольшое отверстие. Порох из ствола просачивался в отверстие, где шурупы скрепляли ружье. Сунь Чин Фу никогда не чистил его как следует, а просто вытряхивал порошок. Со временем при последовательных выступлениях избыточные частицы накапливались, образуя заряд через отверстие. Итак, теперь, когда вспышка от ударного капсюля дошла до секретной камеры, она также попала в ствол. Таким образом, все ружье отстрелялось, и была выпущена пуля ».
  
   Чтобы доказать свою точку зрения, Холмс взял со стола кувшин с водой и медленно налил воду в бочку. Через мгновение из прикрепленной трубки капали капли. «Бедный Сесил Виндхэм понятия не имел, что случилось, когда он умер».
  
   К концу дня Ланнерс освободил Аластера Дейтона. Позже в том же месяце тело Сесила Виндхэма вернулось в Соединенные Штаты вместе с его вдовой.
  
   К следующему утру в газетах почти не упоминалось о Сунь Чинг Фу. Не было ни упоминания о его жене, ни о Холмсе.
  
   Он посмеялся. "Ошибка, я уверен, вы исправите!" Закрыв глаза с улыбкой, он сказал: «Я помог бесчисленному количеству людей, Ватсон, но я не ожидаю, что меня запомнят». Нет, единственные воспоминания, оставленные на Бейкер-стрит, будут от восковых людей мадам Тюссо или от посещения в детстве зоопарка в Риджентс-парке ».
  
   Я усмехнулся вместе с ним, пообещав себе когда-нибудь написать это приключение, чтобы сохранить память о Шерлоке Холмсе, а также о трагической смерти человека, которого Лондон знал как Сунь Чинг Фу.
  
  
  
  
   СКАЗКА Д -РА ВАТСОНА, Тос. Кент Миллер
  
  
  
  
  
   Я собираю старые рукописи и опубликовал несколько книг по этой теме. В последнее время мне нечего было делать, и я вяло бродил по Интернету, просто вставляя интересные слова, которые приходили мне в голову, в различные поисковые системы, а затем переходил по ссылкам на другие ссылки, все глубже и глубже, в то, что в конечном итоге должно было стать чем-то вроде цифровых катакомб. Сети.
  
   В конце концов, что-то мелькнуло передо мной, когда моя мышь щелкнула. Я отступил и увидел черно-белую фотографию выцветшего старого канцелярского товара с бланком «Джон Х. Уотсон, доктор медицины» и приветствием, которое гласило: «Мой дорогой Холмс!» Мое сердце бешено колотилось, когда я насчитал всего 31 страницу, все написано горделивым и круглым, но часто дрожащим почерком. Все четыре поля некоторых листов были заполнены обильными комментариями, написанными совершенно другим и скудным шрифтом. Далее следует документ дословно с примечаниями на полях, приведенными в скобках после примерных мест текста, на которые они ссылаются. На первой странице была набита следующая заметка, начиная с верхней части страницы над бланком и заканчивая обоими полями до низа листа:
  
   [Мой! Мистер Холмс сегодня довольно сварливый. Во всех смыслах и целях он приказывает мне вести диктовку, и у меня есть наполовину желание напомнить ему, что я не его секретарь, а его старая домовладелица, наносящая приятный загородный визит своему эксцентричному бывшему арендатору. Я полагаю, он капризничает, потому что он только что вернулся из заграничной поездки неизвестно по какому делу и лег спать с гриппом из-за своих проблем. Я расставлял его провизию в кладовой в некотором порядке, с полкой, посвященной банкам с разными сортами меда, когда он крикнул: «Миссис Хадсон, могу я вам помочь, пожалуйста? Я рад видеть, что наш доктор Ватсон выделил несколько минут из своего напряженного графика для переписки. Ненавижу беспокоить вас, но я попытался прочитать эти письма, и между отказом нашего друга от сценария и слезящимися глазами от этого проклятого гриппа у меня возникли некоторые трудности. Могу я попросить вас отодвинуть стул, чтобы устроиться поудобнее, и прочитать мне эти послания? Они довольно длинные, так как все идет ". Конечно, я согласился. «И, кроме того, - продолжил он, - я буду признателен, если вы удалите любые импровизированные комментарии, которые я могу сделать во время вашего чтения. Моя память не так остра, как раньше, я не хочу терять нить моих собственных мыслей позже, если мне когда-нибудь понадобится вернуться к ним, и когда они больше не будут удобно кэшироваться в моей голове ». ] [Чтобы сохранить чистоту записей мистера Холмса, я должен сказать, что конверт с этим первым письмом был проштампован 15 июня и должен был быть доставлен около десяти дней назад, поскольку это сегодня 28 июня.]
  
   Джон Х. Уотсон, доктор медицины
  
  
  
  
  
   13 июня 1924 г.
  
   Мой дорогой Холмс:
  
   Трудно поверить, что всего шесть недель назад я нанесла свой прекрасный визит вам на вашу маленькую ферму в Сассекс-Даунс. Хотя на каком-то уровне я всегда понимал, что пчеловодство по-своему уникально и чрезвычайно удовлетворяет тех, кто любит насекомых, я осмелюсь сказать, что вы превратили это занятие в форму искусства. Ваши ульи - настоящие города, в которых есть высшие и низшие классы. Я считаю это прекрасным, сколько бы раз я ни приезжал! И мед, которым мы наслаждались в тостах на завтрак, был не чем иным, как божественным. Мне хотелось остаться здесь дольше, чем на неделю, но моя работа, даже в этот момент моей жизни, имеет множество обязанностей, и я, в отличие от вас, не совсем готов к пенсии.
  
   Однако ирония заключается в том, что я не успел вернуться к своей квартире и практике, как я получил телеграмму от старого однокурсника, которого я, возможно, упоминал один или два раза в наших комнатах на Бейкер-стрит, Линвуда Реджинальда МакКейба, что потребовало стремительного действие.
  
   Когда я начал серьезно изучать медицину, он изучал математику, а затем занялся архитектурой, придумав себе имя и открыв свои собственные офисы. Его сильной стороной, насколько я понимаю, был его упор на функциональность, и его проекты включали продуктовые рынки и парикмахерские, насколько я помню, и, в конечном итоге, банки и финансовые центры. Он давно вышел на пенсию и купил овцеводческое ранчо на юге Ирландии. Я не думал о нем много лет, и вот эта записка почти умоляла меня бросить все и прийти ему на помощь - во всех Ирландии!
  
   Я собрал вещи, еще раз договорился о том, чтобы двое моих многострадальных коллег, которым я в большом долгу, поделят между собой моих пациентов на время, и еще до рассвета обнаружил, что стою на краю дороги в клубящемся тумане на вокзале Виктория. Затем последовали многочисленные железнодорожные сообщения, два парома, еще несколько железнодорожных сообщений, по крайней мере, один омнибус и такси, до такой степени, что я сбился со счета, я наконец добрался до отеля Bottle Hill на главной улице крошечного городка с тем же названием. примерно в 45 милях к северу от Корка.
  
   Владелец сообщил о моем приезде Маккейбу, который отправил машину, и к семи часам вечера, когда было еще тепло и светло. Я сидел на крыльце виллы моего старого друга с видом на длинный участок холмистого зеленого пастбища, который был заполнен пасущимися овцами и ягнятами, которые наполняли атмосферу своими жалобными «бах», пока пастухи и их собаки уговаривали их в другие районы. .
  
   Пока что, несмотря на мои энергичные расспросы, Маккейб не сразу подходил к делу, чтобы объяснить ни причину, которую он послал за мной, ни очевидную срочность своего письма. С того места, где я сидел, он казался здоровым, как скрипка, и все казалось достаточно безмятежным. Именно за простым, но обильным ужином, приготовленным и поданным его персоналом, он наконец объяснил цель моего поспешного визита.
  
   «Ватсон», - начал он с запеканкой из баранины и моркови, остановившись на полпути ко рту, - «Я просил тебя прийти, потому что у меня в руках небольшая загадка».
  
   «Что ж, МакКейб, мне льстит ваша вера в мое мастерство, но я боюсь, что с годами, несмотря на все мои усилия, я не в той же лиге, что и мой друг Шерлок Холмс, и он, как вы, возможно, знаете находится в уединении и уединении, и его нельзя беспокоить ни при каких обстоятельствах ».
  
   «О, я понятия не имел. Но я не просил мистера Холмса, я просил вас, потому что моя тайна, похоже, имеет медицинское обоснование, и, естественно, ваша репутация врача широко известна.
  
   Должен сказать, я почувствовал, что краснею от этого замечания.
  
   «Ватсон, прежде чем я объясню проблему, я должен предварить ее описанием некоторых ее обстоятельств. Мой управляющий ранчо - человек по имени Дональд О'Нири. Он был со мной много лет. Все мои посевы, овцы, другой домашний скот и земля находятся под его контролем. Несколько дней назад он мимоходом упомянул мне, что заметил изгородь из кустов терновника, выросшую возле одного из перекрестков ручья ».
  
   [Ах! Блэкторн! Завораживающая штука! Я мог и должен был написать монографию только об этом кусте и его ягодах. Говорят, что из него был сделан терновый венец Христа. А из терновника делают волшебные палочки! На самом деле Маленькие Люди должны жить в его ветвях! Известно, что в основе ужасных преступлений, даже деревенского геноцида, лежали предположения и предполагаемые знания об терновнике! Это не тот куст, с которым шутят, миссис Хадсон!]
  
   МакКейб продолжил: «Дональд взвалил на плечи лопату, грабли и ножницы и пошел маршем по пастбищу. Я посоветовал ему взять с собой своего сына Тиега или другого мужчину, но он может быть упрямым и сказал, что у них есть своя работа, и в любом случае не было причин, так как он был вполне способен справиться с задачей сам. В целом он казался счастливым и здоровым. Это было утром, когда его не было, чтобы следить за перемещением стада.
  
   «Днем Тиг отправился его искать. Примерно через час вбежал один из пастухов и сказал, что они нашли Дональда крепким сном возле ручья, но не смогли заставить его разбудить. Его везли, а я послал за доктором. Мы пытались устроить Дональда поудобнее в его собственной кровати в его собственном доме за этой. Именно тогда мы обнаружили, что на его груди рос небольшой кружок грибка. Местный врач доктор Абернати, который, как вы заметили, примерно вдвое старше нас, подтвердил, что Дональд был без сознания, и подтвердил, что на его груди рос грибок, но все, что он мог прописать, - это касторовое масло. В противном случае он ничего не мог поделать, потому что Дональд явно вмешивался в дела фей ».
  
   Я вскочил и воскликнул: «Без сознания! Феи! Почему мы сидим без дела? Покажи его мне! »
  
   «Не надо торопиться, Ватсон. Понимаете, все это произошло неделю назад, и он, кажется, совсем не изменился ».
  
   "Кома?" Я спросил.
  
   "Я не знаю. Вот почему я попросил тебя.
  
   Феи! Холмс, ты можешь в это поверить? Меня ждали одно грубое пробуждение за другим!
  
   «Вы говорите, что местный врач не может помочь этому человеку, потому что ваш мужчина находится под проклятием феи?»
  
   «Боюсь, это достаточно точно. Но видите ли, доктор - дитя этой страны. Он вырос здесь, поехал в Дублин, а затем в Лондон, чтобы получить медицинское образование, и вернулся, чтобы принести пользу своему народу. В результате кажется, что фольклор общины для него так же жив, как и для его предков ».
  
   «Хватит об этом. Покажи мне своего мужчину.
  
   Я схватил сумку, и мы вышли за дверь. Маккейб привел меня к флигелю, который находился рядом с его домом. Прежде чем мы подошли к двери, молодой человек вышел и подошел к нам. Ему было около 20 лет, у него было сильное смуглое тело, которое прикрывали мешковатые коричневые брюки и шерстяная рубашка в красную клетку с длинными рукавами. Его штаны поддерживали желтые подтяжки.
  
   «Доктор Ватсон, это Тиг О'Нири, сын Дональда».
  
   Мы небрежно пожали друг другу руки. Было сложно получить от мальчика какую-либо информацию, которая могла бы мне помочь. Его основным сообщением были слова с аффектом «Это не кажется правильным. Я не знаю, что и думать. Вы думаете, что можете что-то сделать? Это просто не могли быть феи! »
  
   В конце концов я протолкнулся мимо мальчика, сказав: «Позвольте мне судить об этом!»
  
   Внутри хижины я обнаружил в его постели пожилого мужчину, такого же типа, как и мальчик. Я начал свой экзамен. Его пульс, температура, тон кожи - все соответствовало здоровому сну человека. Я видел, как его глаза двигались под закрытыми веками, как у человека, который сильно спал. Я стянул одеяло, чтобы открыть его грудь, и да, там был круг лишайникового гриба около пяти дюймов в диаметре, окружающий пятно жирной, пузырящейся и пузырящейся зеленовато-коричневой плесени. Я никогда не видел ничего подобного, и мне пришлось заставить себя отвести взгляд!
  
   Маккейб коснулся моей руки и тихо сказал: «Она выросла. Когда мы нашли его неделю назад, это был всего лишь небольшой участок, возможно, дюйм в поперечнике.
  
   Молодой Тиг О'Нири сказал тогда: «Я помню, как он смеялся, уходя. Он в шутку сказал, что надеется, что это не волшебные кусты, которые он собирался вытащить! Мой отец никогда не относился к подобным вещам всерьез. Обычно он подыгрывал, когда тема фей поднималась среди наших сотрудников и жителей деревни, но он всегда говорил мне, что люди здесь были невежественны и не знали ничего лучше, и даже заходили так далеко, что галлюцинировали музыку, которая, как они утверждали, была сказочная музыка, когда он прекрасно знал, что музыки вообще нет ».
  
   Далее Тиг объяснил, что некоторые из их соседей часто оставляют включенным свет или зажигают свечи в окнах по ночам, чтобы отогнать существ. С другой стороны, он слышал о некоторых в других районах, которые оставляли виски на ночь в пользу фей.
  
   Что мне делать со всей этой чепухой. Что ж, одно можно сказать наверняка: у меня очень больной пациент, и мне лучше узнать, чем он болеет. Я позаботился о комфорте Дональда О'Нири, и Маккейб устроил так, чтобы один из менее нервных соседей оставался с ним на всю ночь. Затем мы переехали в главный дом.
  
   Пока мы курили у костра, я понял, что не видел жену О'Нири, мать Тиега. Подходя к теме косвенно, я мог видеть, что Тиг, так же как и Маккейб, неохотно обсуждали эту тему, но в конце концов я узнал, что около 15 лет назад, когда Тиг был всего лишь мальчиком, а Маккейб еще даже не приехал в этот район, Мать Тига похитили из ее собственного дома, или предположительно похитили, и больше никогда не видели - хотя, конечно, какое-то время ходили слухи, что ее заметили в Дублине, Лондоне и даже в Париже. Большинство в округе считало, что ее «забрали феи!» Честно говоря, мне жаль, что я поднял этот вопрос, потому что все, что я сделал, это выкапывал плохие воспоминания.
  
   Они также объяснили, как на следующее утро после того, как Тиг нашел О'Нири, МакКейб устроил вечеринку, чтобы посмотреть, что они могут увидеть. На самом деле, возле ручья была живая изгородь из кустов терновника, и один из них был срублен и лежал сломанным на земле. Тиг показал Маккейбу то место, где он застал своего отца неподвижно лежащим на спине. Они не видели ничего другого, что предполагало бы какие-либо плохие поступки или причинение вреда. Это было похоже на то, как если бы у человека случился удар, и он упал на месте.
  
   Перед тем, как выйти на пенсию, я дал понять, что, если я хочу помочь, я должен сам осмотреть это место и побеседовать с врачом, и это было назначено на следующее утро. Маккейб показал мне комнату, которая будет в моем удобном месте во время моего пребывания. Он довольно удобный, в нем есть три лампы, кровать с балдахином, шкаф и прочная дубовая секретарша, где я сижу и пишу вам эту записку. Я надеюсь завтра добавить продолжение с дополнительными данными, прежде чем я отправлю его вам.
  
   Джон Х. Уотсон, доктор медицины
  
  
  
  
  
   14 июня 1924 г.
  
   Продолжая, Холмс:
  
   Перед рассветом меня представили доктору Абернати (который, к его чести, казалось, не смутил ранний час), и мы обсудили этот вопрос за завтраком. Я спросил его довольно твердо, не заявив прямо, что считаю его некомпетентным. Тем не менее, вот пример нашего разговора.
  
   * * * *
  
  
  
   «Доктор Абернати, - начал я, - я обследовал О'Нири, и, хотя его симптомы действительно любопытны, мне сказали, что без возможности тщательного обследования вы объявили случай безнадежным, а работу фей". кроме того, вы объявили касторовое масло - касторовое масло! - своего рода универсальным лекарством, которое искоренит рост грибка! »
  
   «Доктор Ватсон, я не решился бы изложить какие-либо факты именно этими словами, но мое исследование было не столь поверхностным, как вы думали, и, более того, я эксперт в болезнях этих частей, их культура и народы. И я никоим образом не утверждал, что дело Дональда О'Нири безнадежно. Пожалуйста, примите это как факт, что я горжусь тем, что знаю, как разговаривать с моими пациентами на языке, который они понимают. Например, при нормальных обстоятельствах вы бы объяснили родителям травмированной девочки, что сухожилие ее надколенника прикреплено к бугорку большеберцовой кости в передней части большеберцовой кости и потому что это сухожилие также прикреплено к нижней части надколенника, где сухожилие четырехглавой мышцы находится прикреплен, при разрыве сухожилия надколенника надколенник теряет опору для прикрепления к большеберцовой кости? Или вы бы просто сказали, что она повредила колено?
  
   «В том же духе, - продолжил он, - мне иногда необходимо просто сказать своим пациентам, что их посещали феи».
  
   Здесь, независимо от его изложенного обоснования, я был шокирован и, должно быть, внимательно изучил каждый сантиметр.
  
   «Хотя, я признаю, - продолжил он после паузы, - честно говоря, я определенно ошибся, сделав такое предложение Маккейбу, который является полностью образованным человеком. В своем энтузиазме я полагаю, что иногда мне не удается отделить одну группу пациентов от другой. Но скажите мне, доктор, как бы вы описали фею? »
  
   "Мне? Почему бы мне не попробовать! »
  
   «Юмор надо мной».
  
   «Ну, я полагаю, фея - это крошечный гуманоид всего в несколько дюймов с крыльями, живущий среди цветов». Потом меня охватило вдохновение. «Как Тинкер Белл в« Питере Пэне » !»
  
   «Что ж, это правда, что популярные журналы и искусство в целом поощряли этот образ и раздували его до такой степени, что теперь он стал широко распространенным и совершенно само собой разумеющимся. До такой степени, что сэр Артур Конан Дойл был обманут феями из Коттингли, которые были неуклюже сфабрикованы двумя детьми ».
  
   «Я не понимаю, что вы пытаетесь сказать», - рискнул я. «Похоже, у тебя не больше терпения к феям, чем у меня».
  
   «Те крохотные феи, которых вы только что описали, доктор, являются плодом плодотворного воображения элитарных городских жителей и горожан, поэтов и драматургов, художников, художников и иллюстраторов, которые ставят себя выше деревенских жителей и считают себя утонченными. и современный, особенно в конце девятнадцатого века. А вот феи сельской Ирландии - совсем другое дело ».
  
   Я собирался перебить, но он этого не хотел.
  
   «Кельты передавали проверенную и правдивую информацию о феях на протяжении двух тысячелетий. Остановитесь, доктор, и поразмыслите, какая пропасть времени две тысячи лет! Имейте в виду, эти люди не умели ни читать, ни писать, поэтому они поддерживали свою культуру и защищали благополучие своих семей и сообществ с помощью устных традиций. Если вы строите свой дом над тропой фей, держите двери открытыми на ночь, чтобы феи могли свободно проходить, иначе ваш скот заболеет и умрет. Следите за новорожденными младенцами, так как феи заменят их своими, если вы не будете осторожны. Не трогайте груду камней в поле, потому что феи, живущие внутри кучи, доставят вам бесконечные неприятности. Называя их «дворянином», «добрым народом», «прекрасной семьей» или подобными словами, можно облегчить их нравы и отвлечь их злобу. Существуют тысячи таких директив, которые удивительно мало меняются с течением времени и удивительно специфичны для регионов. Правила и представления могут радикально меняться от деревни к деревне, от округа к округу, даже от страны к стране. Например, есть pobel vean в Корнуолле, пирожные в Шотландии, corrigans в Бретани, tylwyth teg в Уэльсе и многие другие. И, конечно же, здесь, в Ирландии, есть сидхе . Все они в чем-то удивительно похожи, а в других - различны. И отсюда происходят все лепреконы, эльфы и большинство других крошечных людей, населяющих эти земли! »
  
   Я был потрясен тем, что этот доктор имел наглость уклоняться от моих вопросов так же тщательно, как политик! Я попытался вернуть разговор к темам, которые мне понятны. «Как вы думаете, какова природа гриба?»
  
   «Это простой гриб- мицелий , - ответил Абернати, - который является первопричиной образования колец фей в почве и кругов грибов в полях и лесах. Знаете, эти грибы могут вырасти до огромных размеров, если их не искоренить. В случае О'Нири очевидно, что грибок каким-то образом переместился на его кожу. Хотя это случается редко, это тоже не редкость, и дистиллят, приготовленный из вареного касторового масла, окажется весьма эффективным, если втирать его в загрязненную область ».
  
   Сказочные кольца! Сказочные традиции! Сказочные проклятия! Мне до смерти надоело слышать такую ​​ерунду!
  
   После завтрака и после того, как так называемый доктор ушел, Тиг и Маккейб отвели меня к тому месту, где О'Нири был найден без сознания. Это был хороший поход, и, поскольку ни Маккейб, ни я не были такими проворными, как когда-то в наши дни, он продвигался медленно. Мы направились в сторону Бутылочного холма (холма, а не города), который также называется Нок-Маг, и Тиг добровольно сообщил, что, согласно местным легендам, глубоко под холмом был волшебный город, который был пронизан проходами и туннелями из чистого золота. .
  
   «Но, доктор, я не верю, что кто-то когда-либо решался на расследование, поскольку все верят легендам - ​​более или менее», - сказал Тиг. «Даже отец, решив не вызывать недоверия у наших соседей, всегда соблюдал запрет и не позволял овцам пастись где-либо поблизости. Все эти земли годами лежали под паром ».
  
   Ближе к полудню мы пересекли ручей по тихому мосту и вскоре после этого пересекли пастбище и увидели огромную грубую каменную колонну с более или менее заостренной вершиной. Это был одинокий камень ростом в три человека посреди поля. Вы можете увидеть это мысленным взором, я уверен, Холмс, поскольку это напомнило мне те каменные памятники, которые вы и я встретили в Корнуолле.
  
   "Что это?" - спросил я, указывая на колонну.
  
   МакКейб сказал: «О, это просто старый стоящий камень. Они обычны на этой земле. Легенда, конечно же, гласит, что это своего рода волшебный указатель, отмечавший перекресток на тропе фей. Другие говорят, что они доисторические, построенные давно забытыми народами ».
  
   Я был так зол на все эти сказочные разговоры, что мне пришлось сдерживать себя. Я не мог не представить, как вы отреагируете на всю эту чушь, и вспомнил, как вы доказали, что весь этот бизнес Баскервилей со всеми его легендами является мошенничеством.
  
   [Ха! Ватсон! Вы слишком много предполагаете. Сказочные кусты и сказочные тропинки очень реальны для людей, которые редко путешествуют дальше двадцати миль от своих деревень. Сказочная мудрость зря жила с незапамятных времен. Что касается другого вопроса, все, что я сделал, это показал, что бессовестный человек использовал легенду о Баскервиле для убийства. Я ничего не сделал, чтобы так или иначе доказать или опровергнуть легенду!]
  
   Поблизости, ярдах в двадцати, была изгородь, которая была центром многих неприятностей. Около пятнадцати растений росли близко друг к другу. В конце изгороди виднелась обветренная яма около трех футов в поперечнике и выброшенный мертвый и засохший куст.
  
   «Вы говорите, что камень отмечал путь», - сказал я. «Есть ли реальный путь и где именно?»
  
   «Сюда, доктор Ватсон», - сказал МакКейб, и через несколько мгновений мы вышли на проторенную галечную тропу. Я попросил двоих мужчин оставаться там, где они были, пока я хотел осмотреться, и с гордостью могу сказать, что начал свое расследование, подражая тебе, Холмс. Я даже потрудился принести маленькое увеличительное стекло. Земля была покрыта следами и следами от обуви, некоторые из них были старыми, а некоторые казались совершенно новыми. Я подумал, что были также следы, которые могла оставить большая змея.
  
   Когда я вернулся к ним, я вслух в шутку задался вопросом, какое проклятие наложат на меня феи. И я был удивлен, увидев, что оба побелели, как их собственные овцы, и никак не отреагировали.
  
   Осознав, что мои хозяева не застрахованы от силы местных мифов, я решил изменить тактику. Я небрежно подошел к стоящему камню или дорожному знаку фей, так сказать, и начал исследовать его дизайн и сущность. Я использовал стекло, чтобы детально исследовать те участки его поверхности, до которых я мог легко добраться. Я не геолог, но мне показалось, что это обычный черный базальт, который веками подвергался воздействию элементов и подвергался сильному выветриванию. При этом мой ботинок, должно быть, ударился или ударился о его основание, поэтому, когда я отступил, я обнаружил, что у подножия стоящего камня лежит обломок камня размером с мой кулак. Сначала я подумал, что более крупный камень, должно быть, был каким-то образом расколот в какой-то момент, и я явно выбил этот маленький кусок своим ботинком. Даже с того места, где я стоял, я мог видеть, что острые края маленького фрагмента точно соответствуют новой полости в большом камне. Я взял кусок и осмотрел его со стаканом, который все еще держал в руке.
  
   Первое, что я заметил, это то, что он был блестящим, больше похожим на вулканическое стекло, чем на базальт, черным и странно скользким. Кроме того, на внутренней стороне было нанесено что-то вроде организованных царапин. Я нашел это самым интересным и сунул его в карман пиджака. Все это произошло на стороне стоящего камня, лицом в сторону от двух моих проводников, поэтому они не знали и не знают сейчас ни об одном из этих обстоятельств. Я не уверен, что именно я тогда думал, но оказалось, что удобно исследовать произведение, не подвергаясь суеверным крикам.
  
   Мы вернулись без происшествий, и я быстро удалился в свою комнату, где внимательно смотрел на камень через стекло и могу с уверенностью сказать, что царапины определенно являются иероглифами или какими-то рунами, которых насчитывается около пяти десятков. В результате был сделан вывод о том, что в какой-то момент в древности кусок каким-то образом был отломан от более крупного камня, нанес на него начертание, а затем заменен, чтобы он идеально вписался в место его происхождения, так что было невозможно узнать, когда-либо было нанесено такое тонкое граффити. - если только никто не знает секрет. Другое дело, что все это значит. Это интересный раритет, и я думаю, что буду использовать его как пресс-папье. Зная, что вы интересуетесь филологией и древними языками, я только что потерла следы карандашом на бумаге для заметок. Я включаю это натирание сюда для вашего осмотра. Я пришлю любое продолжение, когда и если оно будет. я
  
   Ваш друг и коллега почитает вас,
  
   И завершите эту записку с теплыми пожеланиями.
  
   Джон Ватсон
  
   [Поскольку я держал все буквы в руке, пока читал, мистер Холмс попросил снова увидеть страницу с пометками, которые описал доктор Ватсон. Он внимательно осмотрел ее, проверил обратную сторону, а затем, вздрогнув, разорвал бумагу пополам и снова пополам, снова и снова, пока бумага не стала разорваться на мелкие кусочки. Затем он положил всю порванную бумагу на блюдце, зажег кучу спичкой, а когда она полностью сгорела, растолкал золу, перемешал и снова раздавил несколько раз. Затем он сказал: «Миссис Хадсон, теперь я должен решить, что делать с этим пеплом, поскольку я не хочу, чтобы он находился поблизости от этого дома». Конечно, я знал, что лучше не спрашивать, о чем идет речь, и посоветовал ему смешать пепел с тазом с птичьим кормом, чтобы птицы съели его и разошлись по ветрам, как велит судьба. «Замечательная идея, миссис Хадсон! Я не буду терять ни минуты! » Затем он приказал действовать и вернулся на свое место. Затем он сказал: «Точно так же, миссис Хадсон, мы должны как можно скорее завладеть пресс-папье хорошего доктора и утилизировать его аналогичным образом». Затем он попросил меня продолжить со следующим письмом.]
  
   Джон Х. Уотсон, доктор медицины
  
  
  
  
  
   17 июня 1924 г.
  
   Мой дорогой Холмс:
  
   Прошу прощения, что моя последняя заметка, должно быть, пришла давно, и что до сих пор не было дальнейшего продолжения, и это не имеет большого значения. Последние дни я восстанавливалась после долгого похода к стоячим камням и изгороди из терновника. Поскольку у меня есть сильная интуиция, что причина и, возможно, решение странной болезни О'Нири лежат за этими двумя ориентирами в мало посещаемой долине или ущелье на дальнем конце земли Маккейба, я договорился с ним об исследовании в ближайшую субботу, 21 июня. В этом районе, кажется, есть интересные места, но я был удивлен, узнав, что ни Маккейб, ни О'Нири никогда не выезжали далеко за пределы того места, где находится стоящий камень, несмотря на то, что они жили так близко к нему. (Это трюизм, я полагаю, что жители области являются последними людьми , чтобы посетить достопримечательности этого района, как я для одного, никогда не был в лондонском Тауэре.) В то же время, я уход за старцем О'Нири и нанесла мазь, полученную из вареного касторового масла, согласно указаниям Абернати. Это определенно не может причинить вреда. Ближайшее медицинское учреждение находится далеко в Корке, и, поскольку я не хочу рисковать тяжелым путешествием, я ухаживаю за ним здесь, и, похоже, ему не хуже из-за внимания, которое он получает.
  
   Ваш верный друг, как всегда,
  
   Watson
  
   [Здесь мистер Холмс взорвался: «Ватсон, Ватсон, Ватсон, берегитесь! Вы не должны вмешиваться в то, чего не понимаете! Я слишком стар, чтобы сбегать и спасать тебя, старый друг. Я просто не умею больше путешествовать ». Он тяжело вздохнул, затем попросил меня принести три его обычные книги, которые он затем тщательно исправлял. Через некоторое время он попросил меня заменить их, и он просто сказал: «Миссис Ватсон, молитесь, продолжайте».]
  
   Джон Х. Уотсон, доктор медицины
  
  
  
  
  
   23 июня 1924 г.
  
   Я не знаю, с чего начать. Два дня назад я испытал ад! Как можно описать буквальный ад после того, как он действительно там побывал?
  
   Позавчера рано утром я зарядил и положил свой пистолет в карман на всякий случай, и мы упаковали кое-что, в том числе электрические фонарики Хьюберта и дробовики, в фермерский грузовик МакКейба, медленно перебрались через пастбище и остановились, чтобы сориентироваться на стоящий камень - так называемый указатель дороги феи. Я издевался тогда, но не сейчас! Если бы только мы, трое лесных малышек, знали, что мы вынесем за считанные часы! Мы пошли по сказочной тропе вниз, к руслам ручьев, вверх и вниз по оврагам, вокруг живых изгородей и других живых изгородей, все из которых были зрелыми растениями и уже стояли на месте, когда он покупал землю. А пока они служили для разделения различных неиспользованных участков возле Бутылочного холма.
  
   Со временем я смог увидеть вдалеке широкое устье ущелья, которое было нашей целью. Прибыв на место, МакКейб проехал небольшое расстояние в проход, но быстро стало очевидно, что сужение прохода препятствует дальнейшему продвижению машины.
  
   Мы схватили наши пистолеты, факелы и бутылки с водой и двинулись вперед в то, что оказалось неожиданно запутанным ущельем с крутыми поворотами и грубыми каменными стенами. Было заметно прохладнее из-за обилия тени. Я полагаю, мы прошли таким образом полмили или около того. Потом мы завернули за один крутой поворот и остановились замертво при виде, который увидели!
  
   Итак, Холмс, все, что я описал в своих письмах из Бутылочного холма до этого момента, было достаточно банальным, но в тот момент, когда мы делали поворот в этом глубоко затененном ущелье, казалось, что мы все погрузились в гашиш-сон или в сон Алисы. Страна чудес. С этого момента перестали существовать все законы реальности, и, честно говоря, оглядываясь на это, я честно не знаю, что было настоящим, а что нет.
  
   Мы обогнули этот поворот - и увидели маленького пожилого деформированного человека около четырех футов ростом, шагающего перед входом в небольшую пещеру со своими короткими руками, заложенными за спиной. Под треуголкой (с пером на ободке), которая казалась слишком большой для его большой головы, у него были длинные растрепанные белые волосы, серое, ужасно морщинистое лицо с большими губами, красные пронзительные глаза, которые, казалось, никогда не прекращали двигаться, и острый заостренный нос. Несмотря на его необычную внешность, у меня сложилось впечатление, что он был обеспокоен, а значит, и его походкой. Его тяжелое зеленое меховое пальто имело широкий ярко-красный воротник и было накинуто на все его тело, как палатка, так что было невозможно увидеть его торс, ноги, лодыжки или ступни. Вдобавок у него был ярко выраженный горбик, который мгновенно напомнил мне горбака Лона Чейни из «Горбака из Нотр-Дама». Эта горбинка заставляла парня искривляться и явно неудобно на протяжении всего нашего интервью. И прежде чем мы успели хоть как-то вслух удивиться его внезапному появлению, человечек заговорил громким скрипучим, сердитым голосом:
  
   «Вот и ты. Я тебя дьявольски долго слышу. Ты наделал достаточно шума, чтобы разбудить мертвых ". Мы все еще были настолько потрясены, что никто из нас не знал, как ответить. Затем человечек спросил: «Как вы думаете, куда вы собираетесь?»
  
   «Мы проводим инспекцию в пределах моей собственности», - ответил МакКейб, собираясь с мыслями о себе, - «а ты кто такой?»
  
   Маленький человечек залился смехом. « Ваша собственность!» он задохнулся от смеха. «Ну, чувак, это и все, что вы можете видеть в любом направлении с вершины этого холма» (он указал в сторону Бутылочного холма, который, когда все было сказано и сделано, был нашим настоящим пунктом назначения) «это моя земля и это вы вторгаетесь! » Маккейб с трудом сдерживался, он был так возмущен как существом, так и его высказываниями.
  
   «Твоя земля! Полагаю, в следующий раз ты скажешь мне, что ты фея, и это все сказочная страна ».
  
   «На самом деле, я один из прекрасных людей - я Брайан из Нок Мэг, почетный владелец и хранитель этой волшебной страны». Он гордо потянул свой красный воротник и добавил: «Я важный гном».
  
   Говорю вам, Холмс, я не знал, что и думать.
  
   «Не будь абсурдным, - сказал МакКейб. «Вы карлик, который либо очень любит тратить наше время, либо вас следует поместить в лечебное учреждение! Откуда ты?"
  
   Парень, назвавший себя Брайаном из Нок Мэг, указал на пещеру позади него и пожал плечами. «Разве я не сказал тебе только что? Вот мой дом и все окрестности ».
  
   «И почему вы так утверждаете?»
  
   «Потому что обычай, конечно, вековой! Кто это задает такой глупый вопрос ?! »
  
   «Я уже четко заявил, что являюсь владельцем этой собственности - Линвуд Реджинальд МакКейб, по имени!»
  
   «Как бы то ни было, Линвуд Реджинальд МакКейб, я не могу позволить тебе продолжить!»
  
   Что ж, вы можете себе представить, что МакКейб не очень хорошо воспринял это объявление. «Уйди с дороги, незнакомец!» он проревел и сделал шаг. Но человечек прыгнул перед ним, жестикулируя - размахивая руками, а рыхлая ткань его шубы взмахивала, как большой аист, защищающий своих детенышей.
  
   Когда МакКейб увидел, что, если он физически не ранил маленького человечка, они были в тупике, Брайан из Knock Magh продолжил. «Я не желаю злого умысла, и я далеко не такой озорник, как некоторые думают. По общему признанию, некоторые из моих родственников могут объяснить любое поведение, но я королевской крови. Я просто хочу предупредить вас, чтобы вы повернули назад, потому что впереди для вас ничего нет, совсем ничего. Но я понимаю, что уговорить вас будет сложно. Так что не могли бы вы, трое джентльменов, задержаться хотя бы на мгновение, чтобы составить компанию одинокому лепрекону на несколько минут ».
  
   Маленький человечек повернулся к входу в пещеру и потянулся за чем-то вроде котелка, который дымился там на небольшом костре. «Подкрепитесь, пожалуйста. Когда я услышал, что вы идете, я приготовил традиционный напиток из молока, ферментированного меда и трав ».
  
   Естественно, МакКейб поспорил, и он посмотрел на меня взглядом, в котором смешались гнев и безнадежность. Но Брайан был очень убедителен, и мы с Тигом и Маккейбом приняли из небольшого блюда крошечную чашку, едва превышающую наперсток с жидкостью. Однако в данных обстоятельствах никто из нас не зашел так далеко, чтобы на самом деле выпить напиток, предложенный нам человеком, который, вероятно, был сумасшедшим. Аромат, я бы сказал, не был неприятным - вы поймете, что преобладающим запахом был мед.
  
   Но этот момент передышки длился недолго. В нетерпении Маккейб сунул чашку обратно в грязную руку мужчины и жестом пригласил нас следовать за ним.
  
   "Вы не можете продолжать!" прохрипел человечек. «Я не могу ответить за последствия вашего продолжения! Я предупреждаю тебя! Бутылочный холм не для таких, как вы, простые смертные. Ваша жизнь и многие другие находятся на волоске! »
  
   «Уйди с дороги, незнакомец. Даже из-за своего пресловутого горшка с золотом ты не мог отговорить меня от моей цели. Брайан еще раз попытался заблокировать Маккейба. "Убирайся с моего пути, я сказал!" Маккейб закричал, и человечек в ярко-зеленом и красном, наконец, согласился и пропустил нас.
  
   «Не продвигайтесь вперед, потому что впереди только опасность. Я просил тебя! Опасность, смерть и разрушение. Сказочная страна не для тебя. Вообще никогда для людей. Я не могу ответить, что будет дальше ».
  
   Естественно, мы его проигнорировали. Мало кто из нас знал, насколько он был прав!
  
   «Не говори, что я тебя не предупреждал!» - воскликнул Брайан, когда мы завернули за другой поворот.
  
   Полагаю, в результате этого необычного эпизода Тиг поднял толстую палку, которую нашел на тропе, которую, как я полагал, можно было использовать в качестве оружия. Его посох с шумом врезался в землю. Это был единственный звук, за исключением нашего собственного дыхания и наших шагов, когда крики Брайана стихли вдалеке. Воздух был необычайно тихим, совсем не было ветра. И нигде не было и следа движения ».
  
   Маккейб был особенно тихим и, казалось, задумался, и, поскольку тишина начинала беспокоить меня и я отставал, я ускорил шаг. Примерно через 30 минут ущелье, казалось, резко оборвалось, и внезапно мы оказались перед высокой вертикальной скалой, у подножия которой была морена из валунов - остатки какого-то древнего оползня.
  
   Мы двинулись, чтобы осмотреть скалу, которая была в тени. Не имело большого смысла, что тропа - будь то феи или кто-то еще - просто остановится у стены.
  
   Вскоре, конечно, мы обнаружили вход в пещеру, который был тщательно замаскирован тенями, выступающими скалами и различными пластами цветных минералов, смешанных своеобразным образом. Если бы вы не искали его, он был бы полностью невидим под любым углом. В этом смысле вход был искусно завуалирован. Тиг полез в свой рюкзак, вытащил три электрических факела и передал нам два. Я удостоверился, что мой револьвер в безопасности в кармане, и мы ослабили ремни, на которых носили дробовики. Мы вошли в пещеру. Я, например, был полон любопытства!
  
   Мы все еще были в пределах видимости света от входа в туннель, когда дошли до перекрестка. Слева и справа в наших огнях мерцали прожилки красного мрамора, фиолетового известняка и розового кварца. В пределах досягаемости светового луча мы могли видеть, что левый туннель, казалось, заканчивается пещерой - большой или маленькой, я не мог знать - сияющей острыми и острыми сталагмитами, встречающимися со сталактитами. Мы могли видеть все это с того места, где стояли, но тут же нам нужно было решить, по какому пути идти. Из правого туннеля дул легкий ветерок, поэтому было решено повернуть направо.
  
   В этот момент Маккейб полез в свой рюкзак, вытащил клубок бечевки и улыбнулся. «Я предполагал, что мы найдем пещеру для наших бед, и думал, что обозначение нашего следа спасет нас от заблудиться. Скорее, как Гензель и Гретель. Он ухмыльнулся своей шутке, когда закрепил конец веревки под камнями, и мы пошли дальше.
  
   Должен признать, что мы несколько раз поскользнулись и упали на рыхлый камень, пока не научились. Маккейб то и дело останавливался, чтобы обернуть веревкой какой-нибудь выступ. Затем, в качестве еще одной задачи, мы научились следить за своей походкой и скользким слизистым веществом, вроде мха, я полагаю. Мы еще не вошли в мир грибов!
  
   Наконец, мы достигли конца туннеля, и нам повезло, что мы не торопились, потому что туннель неожиданно открылся в обширный грот с большими толстыми сгустками кальция, достигающими от пола до потолка; гигантские зеленые, желтые и черные столбы, которые выглядели для всего мира, как будто они поддерживали огромный куполообразный свод, который сам почти чудесным образом искрился отраженным светом тысяч кристаллов всех мыслимых цветов! На другом конце пола, далеко внизу, мы могли видеть ручей, извивающийся через лес сталагмитов.
  
   Через несколько минут мы нашли естественную и достаточно легкую дорогу, которая вела вниз к ручью. С точки зрения пола пещеры мы узнали, что в нескольких местах в стенах были трещины и дыры, которые, несомненно, были входами в другие пещеры. Тиг опередил Маккейба и меня, и теперь мы видели, как он наклонился у ручья. Все его тело пылало оранжевым светом электрического фонарика, отражавшимся от естественно отполированных поверхностей вокруг нас.
  
   Маккейб тоже встал на колени и посмотрел в том направлении, куда указывал Тиг. Через секунду я тоже посмотрел и увидел, что они осматривают небольшой объект возле текущей воды. Тиг опустил свой факел и, упав на колени, поднял предмет с земли и поднял его - маленький серый гриб, едва превышающий его ноготь. Потом мы увидели, что их десятки выстроились по краю ручья.
  
   Маккейб почесал в затылке и сказал. «Кто бы мог подумать, что что-то может вырасти в этой холодной и кромешной тьме. Возможно, до сих пор свет не проникал в этот регион миллионы лет ». Во время разговора он обмотал веревкой ближайшую колонну, и мы снова начали следовать за ветерком, который судьба сделала нашим проводником.
  
   Огромную пещеру, в которой мы находились, можно было представить как большой пузырь в Бутылочном холме, но нам не потребовалось много времени, чтобы пробраться по полу и найти туннель у дальней стены. К настоящему времени мы уже довольно привыкли ко всему разнообразному материалу, через который мы шли. За исключением света, который мы принесли, мы были в мире без света, что было поистине пугающей мыслью. Некоторое время мы следили за драфтом, а потом поняли, что он усиливается. В то же время мы узнали, что с некоторой точки впереди в туннель проникает свет.
  
   Наконец мы увидели конец туннеля, но неожиданно я почувствовал странную пульсацию в ушах. Мы осторожно подошли к концу туннеля, гадая, что может быть источником света и воздуха. По мере того, как мы тихо приближались, мы внезапно заметили скрытые движения в темноте позади нас за поворотами, которые мы только что пересекли, где наш свет не мог проникнуть.
  
   Эти звуки были неожиданными и пугающими, но у нас было мало вариантов. Мы продвигались вперед, пока не подошли к концу дороги. Туннель просто остановился на краю уступа, который выходил на большой каньон глубоко в недрах земли, намного глубже и больше, чем сводчатая пещера, которую мы оставили позади.
  
   И то, что мы там видели и пережили с того момента, будет преследовать меня и преследовать мои мечты навсегда! Должен быть способ очистить мой мозг от этих образов и переживаний. По крайней мере, Холмс, ужасные видения, которые чуть не убили нас, когда мы столкнулись с ногой дьявола, были в наших собственных головах. Теперь у меня нет этого утешения!
  
   Посреди этого нового каньона, на полу, находился источник света, который нас привлекал. Это была волнистая светящаяся масса, похожая на живой холм. Он пульсировал и колебался, и волны двигались по его желеобразной поверхности. Мы стояли ошеломленные и смотрели в ужасе не только из-за этой гигантской протоплазмы, но и из-за того, что мы видели вокруг.
  
   Орды существ танцевали под какую-то невозможную мелодию, которую мы не могли слышать, но, тем не менее, пульсировали в наших ушах. Они танцевали вокруг этой чудовищной массы. Там, должно быть, было пятьсот желто-зеленых луковичных существ, отчасти грибов, отчасти насекомых, вроде губок с паучьими лапками и огромными многогранными глазами, отражающими наш свет. Как будто нас загипнотизировали и приказали не отводить взгляд.
  
   Танец никогда не замедлялся, но внезапно в колышущейся массе произошла трансформация. На наших глазах его верхняя половина начала трансформироваться во что-то другое. Он начал расти в вертикальном направлении, как неслыханные дрожжи, заставлявшие его расти. По мере того, как он становился выше, он также становился более узким и начал принимать узнаваемую форму, как если бы невидимая рука лепила из глины, но из глины, масса которой должна была быть эквивалентна океанскому лайнеру! А потом все это слилось в образ потрясающе красивой женщины. То, что мы могли видеть, было полностью обнаженным, но гигантским, гигантским, как дуб, с выступающей позой, что-то вроде носовой фигуры на носу корабля.
  
   Затем Тиг задохнулся и закричал, закрыл глаза и упал на колени.
  
   Я отвернулся от этого отвлечения и снова посмотрел на женщину. Хотя мой мозг подсказывал мне, что она должна быть чем-то совершенно чуждым, я чувствовал, что она имеет некоторую власть надо мной, и я был очарован ее красотой. Часть моего разума сопротивлялась; это было похоже на мысленное перетягивание каната.
  
   Затем я заставил себя взглянуть на нижнюю половину все еще колеблющейся массы. Даже когда я смотрел, я мог видеть, как он тоже меняет форму, удлиняется и превращается в длинную узкую трубку - как чудовищный серый отвратительный пузырь королевы термитов - из которой непрерывным потоком вытекает студенистые и полупрозрачные яйцеклетки, каждый размером с козу, каждая из которых содержит гнилое и извивающееся маленькое существо, похожее на те ужасные существа, танцующие вокруг нее!
  
   [Мой дорогой Ватсон, позор тебе за пренебрежение механизмом выдачи яиц наших друзей-насекомых! Но, учитывая обстоятельства, я не буду сильно винить тебя, старый друг!]
  
   Я попытался с отвращением отвернуться, но не смог и был вынужден наблюдать, как ее улыбка превратилась в демоническую ухмылку, которая буквально распространилась от уха до уха по ее гигантскому лицу, а затем наполнилась множеством ужасных зубов, так что что ее голова стала напоминать какую-то отвратительную помесь акулы и аллигатора.
  
   Тогда я, должно быть, сошел с ума.
  
   Все это произошло, и я даже не подозревал о присутствии Маккейба или, кроме его крика, о Тиеге. Но каким-то образом наши чувства вернулись, и мы как один повернулись с целью убежать и убежать. Мы вернулись назад, но прошли всего пятьдесят ярдов, когда существо, подобное тем, что мы видели танцующими, появилось на нашем пути из какой-то невидимой полости в стене туннеля. Это было источником незаметных звуков, которые раньше вызвали у нас некоторую озабоченность. Он двигался к нам медленно, поскольку имел эквивалент ног, но его челюсти или когти угрожающе протягивались к нам. В середине каждого было смертоносное жало, из которого капала молочная жидкость, вероятно, представлявшая собой какой-то яд.
  
   Первым пришел в себя Тиг, поднял дробовик и выстрелил в упор. Но его сразу заменили еще на десяток. Я не могу описать мерзость этих существ. Я сказал, что они были похожи на губки, потому что их тела были покрыты отверстиями диаметром в дюйм и более, каждая из которых, казалось, ритмично открывалась и закрывалась, как рыбьи жабры. Их головы были на стеблях и напомнили мне голову богомола. Их глаза были больше похожи на то, чем паук смотрит на мир, чем на что-либо разумное. И я заметил, что эти штуки издают звуки! Тяжелые хлопающие звуки, как будто издаются огромные студенистые пузыри, сопровождаемые медленными звуками сосания. Именно тогда я увидел желтую слизь или слизь, выходящую из их пор, жабр или других отверстий по всему телу.
  
   К настоящему времени у нас все были выпущены ружья, и мы стреляли и заряжались так быстро, как только могли, но казалось, что шесть или десять заменят каждого, кого мы зарезали. Все это время я пытался убедить себя, что у всего, что мы переживаем, были совершенно очевидные научные причины.
  
   Но как-то нам удалось продвинуться вперед. Я поблагодарил Господа за то, что мы все еще цепляемся за свои электрические фонари, и что они держались все это время. Но как только это чувство пришло мне в голову, конечно, один из них начал мерцать, и я опасался, что скоро мы будем сражаться с этими существами в кромешной тьме, что явно было им на пользу.
  
   Тем не менее, к моему удивлению, нам удалось продвинуться вперед, пока мы не оказались в пещере с извилистым ручьем. Мы вышли из туннеля, но все, что нам удалось сделать, это позволить существам подойти к нам с еще большего количества углов. Отовсюду я слышал их слюнки, бормотание, булькающие звуки. Они окружили нас, с раскинутыми руками, с пальцев капали, а у нас заканчивались боеприпасы!
  
   Мы были окружены и обречены!
  
   А затем, удивительно, неожиданно, невероятно, странный человечек по имени Брайан из Нок Мэг, гном, который считал себя лепреконом, просто появился из ниоткуда и, как ни странно и невозможно, как это звучит, он держал в руках компактный диск. пистолет-пулемет, который, казалось, бесконечно стучал и выливал пули - на самом деле, со скоростью более 600 выстрелов в минуту, как я узнал - в туловище и головы атакующих нас существ!
  
   Шум, должно быть, был оглушительным в замкнутом пространстве пещеры, но мы не обратили на него внимания.
  
   Я слышал, как Брайан сказал: «Это их только оглушит, потому что они в основном состоят из дыр». Но теперь у вас есть время сбежать. Идите налево, затем направо, затем налево, затем налево. Тогда ты увидишь свет луны! »
  
   Какое-то время Брайан медленно шел впереди нас, прокладывая путь сквозь поток существ. Но в какой-то момент его уже не было с нами, хотя мы могли слышать его оружие вдалеке. Затем следующее, что я помню, это то, что я был на открытом воздухе, когда луна и звезды сияли в небе над нами. Существа не преследовали нас. Мы не знали почему, и нам было все равно. Затем я рухнул мертвой грудой.
  
   Когда я проснулся с восходом солнца, я увидел, что Маккейб был поблизости, сидел и выглядел ошеломленным. Тиг был рядом со мной и возбуждал не меньше меня. Но затем его глаза открылись, и он начал кричать и кричать, так что нам с МакКейбом пришлось его удерживать. Не тогда, но в конце концов, к своему ужасу, я узнал, что существо женского пола похоже на его потерянную мать, как он вспоминал ее в последний раз. Бедный мальчик!
  
   Механически мы двинулись в направлении виллы МакКейба и в какой-то момент пересеклись с группой, которая искала нас. Вернувшись в дом, мы встали перед огромным огнем и свернулись калачиком, не решаясь заснуть. Мы могли только дрожать и хватать ртом воздух.
  
   Холмс, я знаю, вы не поверите ни единому слову из этого. Я сам с трудом могу в это поверить.
  
   Хотя, конечно, моим первым побуждением было уехать из этой страны как можно быстрее, я вспомнил, что у меня был пациент. Когда я заглянул к нему, я был удивлен и обрадован, увидев, что он в сознании, сидит, немного ест - и что грибковое кольцо на его груди заметно уменьшилось в диаметре.
  
   Я пробыл с МакКейбом и О'Нири еще несколько дней и продолжал применять мазь с касторовым маслом, которая на самом деле кажется правильным решением. Никто, конечно, не знает наверняка, но мы предположили, что действительно должна существовать какая-то гипнотическая связь между существами, особенно отвратительным материнским существом, и некоторыми вещами и условиями, которые, как всегда утверждал фольклор, подчинялись сверхъестественным прихотям людей. Маленькие люди и феи.
  
   Дональд О'Нири обязан своим выздоровлением из-за того, что эта связь оборвалась, когда мы неожиданно нарушили распорядок дня и привычки существ. Маккейб и двое О'Нири говорят мне, что они не могут продолжать жить здесь и переедут, как только смогут. Однако эта решимость сильно притупляется осознанием того, что куда бы мы ни пошли на этой планете, должно быть больше таких «золотых городов», где проживает «прекрасная семья»! Конечно, кельтские народы, по крайней мере, изобилуют этими вещами.
  
   Когда Маккейб, Тиг и я сравнили наши переживания, стало очевидно, что мы все пережили один и тот же ужас, необъяснимым образом сначала и последним залитым лепреконом Брайаном! Я считаю, что это я высказал идею о том, что все это могло быть галлюцинацией, изменяющей душу, но никто из нас не верит в это.
  
   Я отправлю это, как только доберусь до отеля и начну обратное путешествие, которое обещает быть таким же сложным и трудным, как путешествие сюда.
  
   Твой друг на всю жизнь,
  
   Джон Ватсон
  
   [Миссис Хадсон, позвольте мне поручить вам еще одну секретарскую задачу. Пожалуйста, отправьте записку в Бирмингемскую стрелковую компанию, чтобы сообщить им, что я обнаружил, что их автоматическая модель Томпсона BSA 1926 (с ремнями для боеприпасов) является триумфом эффективности. Пожалуйста, поблагодарите их за их доброту, но также объясните, что я счел необходимым оставить оборудование. Я измучен сейчас. Путешествия меня больше не устраивают. Раньше я никогда так не болел и не так быстро утомлялся. Этот проклятый вирус! И последнее, миссис Хадсон. Вы помните ту длинную шубу из лисьего меха, которую оставили во время последнего визита, потому что не поместились в багаже. Я надеюсь, что это не имело сентиментальной ценности, потому что я боюсь, что он безнадежно испорчен. Я куплю тебе новый.]
  
  
  
  
   ДЕЛО ВАМБЕРРИ-ВИНА, Джек Грошот
  
  
  
  
  
   Наш посетитель на Бейкер-стрит этим свежим солнечным осенним днем ​​был охвачен тревогой, расхаживая взад и вперед перед диваном, то на мгновение садясь на него, то снова поднимаясь, чтобы шагать. «Моя дилемма, - взволнованно сказал он моему другу Шерлоку Холмсу, - глубока. Если я воспользуюсь вашими услугами, мистер Холмс, это может означать ее смерть. Но если я ничего не сделаю, ее жизнь все равно будет в опасности ».
  
   Холмс сидел безмолвно, его костлявые локти опирались на подлокотники кресла, тонкие кончики пальцев соприкасались, а темные глаза оставались пустыми. Он терпеливо ждал, пока Баскомб МакХью завершит свои тяжелые мысли. После долгого молчания МакХью выпалил: «Черт! Это ваш совет, что мне нужно это мгновение. Могу я заплатить вам только за это? Я должен найти выход из этого затруднительного положения и защитить свою милую сестренку.
  
   Как он объяснил ранее, МакХью оказался в центре проблемы, на которую не было простого ответа, и судьба его похищенной сестры висела на волоске. Она была замужем за Хитклиффом Вамберри, виноторговцем в сельской местности Хэмпшира к западу от Лондона, и посетив его накануне, в воскресенье, Макхью узнал, что миниатюрная и симпатичная женщина пропала из ее дома. Он жестко расспросил своего зятя, потому что они никогда не ладили, и наконец узнал, что миссис Вамберри была похищена, когда она была одна в своем доме рядом с винодельней, когда ее муж ухаживал за своим виноградником. Вамберри обнаружил на обеденном столе записку о выкупе, склеенную из букв и слов, вырезанных из газеты. Он нехотя показал его МакХью. За безопасное возвращение миссис Вамберри требовалось пятьдесят тысяч фунтов, и жирным шрифтом было сказано:
  
   «Никаких копеек, иначе она умрет».
  
   В грубом сообщении мужу было предписано оставить деньги в холщовом мешке на мосту через реку Эйвон примерно в двух километрах от винодельни во вторник в десять часов вечера.
  
   «И вот оно, мистер Холмс, - заявил Баскомб МакХью, - поздно вечером в понедельник, и мой шурин пошел в банк, чтобы снять свои сбережения, которые составляют сумму около тридцати тысяч фунтов. У меня все хорошо, и я могу одолжить ему остаток, но какие у нас гарантии, что моя бедная красивая сестра не пострадает? » Его ледяные голубые глаза вспыхнули, ожидая худшего исхода. Именно в этот момент Макхью подчеркнул свою глубокую дилемму и попросил у Холмса совета.
  
   Холмс встал и подошел к мантии, чтобы достать трубку из вишневого дерева, наполовину заполненную махровым табаком. Всегда спокойный в стрессовых ситуациях, он ненадолго задумался, в то время как он беспечно чиркнул спичкой и вдохнул смесь.
  
   «Совет, который я могу предложить бесплатно», - сказал он МакХью, добавив: «Если бы я был мистером Вамберри, я бы отправил кого-то вроде вас к властям, а не пошел бы сам, потому что он мог бы находиться под наблюдением, - и разрешил бы полиции быть вовлеченными, потому что они имеют опыт в деликатных вопросах, требующих осторожного маневрирования. Если это то, что решите вы и он, в моем участии нет никакой необходимости ».
  
   Разочарованный, МакХью попрощался со мной и Холмсом, надел свой хорошо причесанный цилиндр, поправил свой черный шелковый жилет, разгладил складки на серых брюках из твида Харриса, взглянул на карманные часы на конце золотой цепочки Альберта. , и спустился по ступенькам коридора прямо к ожидающей карете. В том, что он был преуспевающим, сомневаться не приходилось, но то, что он был лондонским адвокатом, стало очевидно только Холмсу, когда МакХью вошел в нашу квартиру.
  
   «Он казался шокированным, Ватсон, - заметил Холмс, - что я знал его занятие, особенно когда я объяснил, что для меня особенность - предполагать, что у человека есть средства к существованию, только по внешнему виду. По правде говоря, не слишком частое упоминание его имени в ежедневных газетах за страстные оправдания самых компетентных инспекторов Скотланд-Ярда выдало его, когда он прибыл. Возможно, теперь, когда он так близко к жертвам преступления, у него будет другое мнение о злодеях, которых он представляет, и о необходимости правосудия. В любом случае, если я не ошибаюсь, я верю, что мы увидим мистера МакХью снова и скоро ».
  
   * * * *
  
  
  
   В тот вечер мы с Холмсом обедали дома после того, как миссис Хадсон, наша квартирная хозяйка, удивила нас ужином из свиных отбивных, молодого картофеля и теплого салата из свеклы. После этого мы неторопливо прошли на Стрэнд за экземпляром вечернего Глобуса и поделились им у потрескивающего камина, комментируя друг другу статьи, которые, по нашему мнению, представляют большой интерес.
  
   «Вот человек мне по сердцу, Ватсон, - пробормотал Холмс, читая очерк. «На пенсии он занялся пчеловодством и зарабатывает столько же, сколько и конюх, продавая мед лондонским бакалейщикам и деревенским соседям».
  
   «Работа не такая легкая, как можно было бы представить, Холмс, - возразил я, - а зимой от нее нет никакой выгоды».
  
   «Тем не менее, этот образ жизни привлекателен», - заметил Холмс, затем сложил газету в кресле рядом с моим и принялся усердно сидеть за закрытым столом, где он находился в разгаре эксперимента, требовавшего немалого количества усилий. сахар и немного белого уксуса, чтобы скрыть вкус яда, который он придумывал.
  
   «Он бесцветный и без запаха, именно там, где я хочу, Ватсон», - произнес он нараспев. «Теперь все, что нам нужно сделать, это поймать крысу за китайским рестораном за углом, чтобы проверить, насколько смертоносной может быть моя формула. То, что это смертельно опасно, меня не беспокоит, но уловка будет в том, чтобы увидеть, можно ли его обнаружить в крови или в органах. Результат будет предметом моей следующей монографии ».
  
   Я не собирался выходить и ловить крысу, поэтому удалился на ночь, но Холмс сделал коробку из какого-то неплотного картона под столом и покинул квартиру.
  
   * * * *
  
  
  
   Утром ящик стоял на столе, и маленький зверь внутри был жестким, как доска. Перед завтраком Холмс занялся анатомированием несчастного существа и исследованием его внутренностей под микроскопом.
  
   После еды мы провели остаток полудня в поездке в библиотеку на Грейт-Питер-стрит, где Холмс изучал статьи и книги, готовясь к написанию монографии, в то время как я просматривал The Daily Telegraph , The Guardian и The Morning Chronicle , находя в них очень мало примечательного.
  
   На обратном пути на Бейкер-стрит мы долго говорили о проблеме Макхью и задавались вопросом, жива ли миссис Вамберри. «Завтра мы получим от него известие, если все не решится сегодня вечером», - предположил Холмс. «Похищения обычно заканчиваются плачевно, несмотря на все усилия официальной полиции».
  
   Около часа дня в среду карета Макхью остановилась перед нашим домом, и он сошел вместе с товарищем, оба выглядели мрачно. Пока я смотрел из окна и описывал Холмсу их прибытие, он положил ручку на стол, на котором писал.
  
   «Похоже, вчера вечером, а сегодня утром было не так хорошо», - предположил он. «Рискну предположить, что мистер Макхью привел мистера Вамберри, и они захотят, чтобы я нашел миссис Вамберри в идеальном состоянии».
  
   Мы услышали шаги миссис Хадсон на лестнице примерно через минуту после того, как прозвенел дверной звонок, и она вошла, чтобы сообщить, что Макхью и Вамберри очень хотят немедленно увидеть Холмса. «Позавчера мистер Макхью говорил о пропавшей женщине, - сказала миссис Хадсон. «Мужчина с ним - ее муж. Они оба очень расстроены ».
  
   - Тогда пошлите их немедленно, - приказал Холмс и поблагодарил ее за предупреждение. «Можете оставить дверь открытой», - сказал он, натягивая свой зеленый двубортный пиджак и застегивая его.
  
   В одно мгновение Макхью стоял на пороге, Вамберри покорно следовал за ним. Макхью махнул указательным пальцем на Холмса, как бы указывая на присяжных в напряженном зале суда, отчитывая Холмса за плохой совет. «Мы сделали, как вы предложили, и связались со специальным констеблем округа Хэмпшир, который приступил к созданию ужасной и полной неразберихи в и без того катастрофической ситуации», - начал МакХью. «Наша Фиби все еще пропала без вести, а деньги на выкуп пропали».
  
   - Спокойно расскажи мне точные подробности своего опыта, - невозмутимо ответил Холмс, небрежно протягивая руку двум гостям и предлагая им кресла.
  
   Они приняли его приглашение, и МакХью продолжил рассказ:
  
   «Когда я уезжал отсюда в понедельник, я поехал прямо на винодельню и убедил зятя обратиться за помощью к властям. После поспешной трапезы я поздно вечером поехал в полицейский участок и долго ждал, пока дежурный офицер заберет специального констебля Исаака Торнбурга из своего дома, где он был найден в своем постельном белье.
  
   «Он выслушал мою историю и решил заманить в ловушку одного из похитителей на мосту, когда пришел забрать холщовый мешок. Торнбург сказал, что тогда он убедит преступника, что в его интересах привести полицию туда, где его сообщники спрятали миссис Вамберри, потому что в случае ее смерти невозможно спастись с виселицы.
  
   «Я не решился согласиться с планом Торнбурга, полагая, что у моей сестры будет больше шансов выжить, если мы с мистером Вамберри просто будем следовать инструкциям в записке о выкупе. Однако Торнбург объяснил, что власти будут действовать, чтобы перехватить перевод денег и спасти мою сестру, независимо от моего мнения, поэтому я согласился с его желанием.
  
   «Вчера утром я был обязан представлять клиента, намеченного на судебное слушание, поэтому я пошел в Центральный уголовный суд, а затем в банк, чтобы снять двадцать тысяч фунтов, которые должны были завершить пакет выкупа, как и требовал Торнбург. Затем я вернулся на винодельню, где мой зять поместил эти средства в свой сейф вместе с тридцатью тысячами фунтов, которые он получил со своих счетов ».
  
   На протяжении всего выступления Макхью Вамберри сидел, не произнося ни слова, кивая в знак согласия, в то время как Макхью продолжал:
  
   «Остаток дня прошел медленно, почти без всяких разговоров, за исключением одного слова о том, как много Фиби значит для каждого из нас. За полчаса до десяти мы отнесли брезентовый мешок в мою карету и вместе поехали на мост. Здесь Хитклиф положил мешок на дорожку в середине конструкции. Торнбург уже разместил своих людей в кустах на обоих концах моста, чтобы они могли видеть мешок с обеих сторон.
  
   «Но, к нашему огорчению, из-за сезона над рекой окутал густой туман и закрыл им обзор. Это был гороховый суп, такой густой, что полиция не видела даже моста.
  
   «Я ожидал вернуться на винодельню утром и найти нашу Фиби живой и здоровой, но вместо этого там был только мой шурин с Торнбургом, который сообщил, что брезентовый мешок исчез ночью без слушания полиции или вообще ничего не вижу. Они по-королевски провалили это дело, и вы, мистер Холмс, - наша последняя надежда благополучно доставить мою сестру домой.
  
   Затем вмешался Вамберри, робко говоря. Он нервно почесал лысину и погладил гладко выбритый подбородок и щеки. «Моя жена, мистер Холмс, вызывает для меня первостепенное беспокойство, но потеря денег полностью меня уничтожила. Моя винодельня разорена из-за эпидемии филлоксеры, распространившейся из Франции в Великобританию, и поэтому мой бизнес терпит крах из-за отсутствия хорошего вина на продажу. Если бы ты смог получить выкуп и спасти жизнь Фиби, я был бы бесконечно благодарен ».
  
   Холмс какое-то время ничего не сказал, медленно шагая по комнате, заложив руки за спину, затем: «Я опасаюсь худшего для миссис Вамберри, поэтому, если я займусь вашим делом, вы, возможно, узнаете, что я открыл личность похитителей, не добившись ее возвращения целой и невредимой. Что касается выкупа, то шансы на успех пятьдесят на пятьдесят ».
  
   «О, я умоляю вас постараться изо всех сил, что бы ни случилось, - смиренно умолял Макхью.
  
   - Пожалуйста, - жалобно добавил Вамберри.
  
   Холмс согласился заняться их делом, но сначала задал вопрос, который, казалось, вырвался из контекста. «В каких банках вы получили выкуп?» он хотел знать.
  
   "Какое это имеет отношение к вашему запросу?" - возразил Вамберри.
  
   «Вполне возможно, что кто-то в одном из банков знал, какие активы у вас есть, и придумал схему, чтобы избавить вас от них», - сказал ему Холмс.
  
   «Я вывел средства из Национального банка Англии», - рассказал Макхью, а Вамберри назвал компанию «Форсайт энд Компани» в Ньюмаркет-Хит.
  
   На этом Холмс попрощался с нашими посетителями и подбодрил их. «Возможно, когда вы доберетесь до винодельни, миссис Вамберри будет ждать вас дома. Не теряйте для нее надежды ». Он также сказал, что увидит их примерно через день в Хэмпшире, «потому что я начну свое расследование в Лондоне и в должное время отправлюсь на окраину».
  
   После того, как они ушли, Холмс добровольно заявил, что этот вопрос вызывает особое недоумение, поскольку вещественных доказательств, на которые можно положиться, очень мало. Он не исключил возможности того, что миссис Вамберри была несчастна в своем браке и устроила собственное исчезновение, а также возможность сбежать с кругленькой суммой. «Есть еще одна возможность, но это слишком преждевременно для теоретических рассуждений», - загадочно сказал он, не объясняя ничего.
  
   Холмс извинился и пошел в свою спальню, чтобы переодеться в свою уличную форму, потертую рубашку с воротником под горло, коричневые комбинезоны и свитер с ворсинками. «Перед ужином у меня есть время, чтобы проконсультироваться с моими информаторами, чтобы узнать, заметили ли они каких-нибудь бездельников, тратящих непомерную сумму наличных денег, которые могли бы быть частью выкупа - если они действительно находятся в обращении», - сказал он. заметил, когда он поспешно направился к лестничной клетке.
  
   Мне самому хотелось подышать свежим воздухом, поэтому я надел дерби и схватил трость для приятной прогулки по парку. Я заметил гусей на пруду - признак того, что до наступления зимы еще месяц или больше, но сгущающиеся облака были признаком надвигающегося дождя, поэтому я поспешил обратно на 221B, прежде чем хорошо промокнул. Я отсутствовал около двух часов, но Холмс продолжал свою экскурсию. Он вошел в дверной проем почти в шесть часов и был в разговорчивом настроении.
  
   «Все известные хулиганы бедны, как церковные мыши, - заявил он, - за исключением Арчи Стэмфорда, фальсификатора, который недавно унаследовал десять тысяч фунтов от своей дорогой матери, вечно терпимой женщины, которая несколько раз выручала его из беды. когда она была яркой. Ее великодушие, несомненно, побудило Арчи продолжить преступное поведение. Однако она видела это иначе, как могла только преданная мать ».
  
   Холмс переоделся в более достойную одежду, и мы ели пасту с креветками и гребешками в итальянском ресторане Carbone на Майлз-стрит, делили графин кьянти, пока Холмс обдумывал свой следующий шаг. «Я наведу справки в обоих банках и получу лучшее представление об этой сложной головоломке», - постулировал он, а затем перевел разговор на последствия чумы филлоксеры, выступление Женевьевы Мастерс в драме, которую мы посетили в Театре Лицея. и влияние на общество в будущем электрического освещения.
  
   Не успел Холмс уехал в четверг утром, как прибыли Баскомб МакХью и Хитклифф Вамберри, чтобы передать ему срочную просьбу. Они отказались ждать возвращения Холмса, сказав только, что они хотят, чтобы он немедленно прекратил расследование. Они попросили меня передать сообщение, потому что для миссис Вамберри это был вопрос жизни и смерти. Я сказал им, что передам информацию, но Холмс хотел бы знать, почему они так решительно отстранили его от дела.
  
   «Мы вернемся сегодня днем ​​с объяснением, но ни в коем случае не позволяйте мистеру Холмсу продолжать», - потребовал МакХью, прежде чем он резко повернулся и в спешке спустился по лестнице, Вамберри быстро последовал за ним, чтобы не отставать.
  
   Я был озадачен внезапным изменением отношения и выразил свои опасения Холмсу, когда он вошел в дверь примерно через час после обеда.
  
   «Любопытно, - сказал он, - хотя это согласуется с тем, что я определил до сих пор». Он не вдавался в подробности; скорее, он пробормотал что-то о доброте миссис Хадсон и сделал бутерброд из оставшихся кусочков ростбифа и хрена, которые она принесла нам ранее.
  
   Было почти три тридцать, когда Макхью и Вамберри вошли в наш дверной проем и встретились с Холмсом, стоявшим у окна гостиной и смотрящим на бесконечный парад пешеходов и гужевого транспорта.
  
   «Насколько я понимаю, вы, джентльмены, желаете, чтобы я отказался от вашей службы», - сказал он в качестве приветствия, все еще глядя к ним своей прямой и узкой спиной.
  
   «Совершенно необходимо, чтобы вы это сделали», - подтвердил МакХью. «Видите ли, мистер Холмс, похитители предупредили нас, что, если вы будете настаивать, наша Фиби будет уничтожена». Он сунул Холмсу лист бумаги под ястребиный нос, когда Холмс повернулся к ним лицом.
  
   В записке было больше вставленных слов и букв, вырезанных из газеты.
  
   «Мы сказали вам, что никаких медников, в том числе и Холмса, нет», - гласила первая строка.
  
   «Я нашел это сегодня прикрепленным к моей входной двери кинжалом», - вмешался Вамберри, указывая дрожащим пальцем на лист бумаги.
  
   «Если за вами не последовали по моему адресу, никто не мог узнать о моей вовлеченности в вашу заботу», - настаивал Холмс.
  
   «Это несущественно, мистер Холмс, - продолжил Баскомб МакХью, - потому что они действительно знают, и мы должны подчиняться их инструкциям ради Фиби».
  
   Холмс взял записку от МакХью и просмотрел все содержимое. Он приказал Вамберри положить еще пятьдесят тысяч фунтов на проход к мосту в десять часов вечера. «И приходи на этот раз один», - предупредил он.
  
   «Я собираюсь взять его сам и поймать того, кто придет за ним», - посоветовал МакХью. «Я заставлю его рассказать, где они спрятали мою сестру, ей-богу».
  
   «Вы делаете глупую ошибку, - возразил Холмс, - но вы мой клиент, и я не могу идти против ваших желаний».
  
   «Мы с Баскомбом расходимся во мнениях по большинству вопросов, - смело сказал Вамберри, завершая беседу, - но не по этому поводу. Он сделает то, что не смогли сделать вы и полиция ».
  
   После того, как они ушли, Холмс погрузился в одну из своих мечтаний, растянувшись на диване и с меланхолическими припевами перебирая струны своей скрипки. Он отклонил мое приглашение купить ему ужин в «Симпсоне», сказав, что у него нет аппетита, поэтому я пошел в заведение один и обнаружил, что он все еще сидит на диване в депрессивном состоянии, когда вернулся.
  
   «Послушайте, Холмс, - отругал я, - увольнение с работы дурака и его родственника - это не отказ вашего профессионального статуса».
  
   «Нет, но это неудача, тем более что я был на грани прорыва», - ответил он.
  
   Депрессия Холмса продолжалась до следующего дня, пока событие не потрясло нас до глубины души. Я поспешно вошел в наши комнаты, пыхтя и пыхтя после похода в газетный киоск за экземпляром Daily Gazette . Заголовок на первой полосе пятничного вечернего выпуска кричал о насильственной смерти МакХью.
  
   «Особая трагедия», - гласила надпись, а под ней: «Выдающийся адвокат убит на мосту в Хэмпшире».
  
   В сопроводительной истории выяснилось, что Баскомбу МакХью несколько раз ударили ножом в грудь и горло, а его тело было обнаружено ссутулившимся на сиденье кареты зятем Хитклиффом Вамберри поздно ночью. В статье не уточнялось, почему МакХью переходил реку в такой час или почему он был в Хэмпшире, а не дома в Лондоне. Специальный констебль Исаак Торнбург заявил, что полиция отслеживает нераскрытые версии и подозревает, что в убийстве виноват гангстер. Констебль Торнбург ничего не упомянул о похищении Фиби Вамберри или о пятидесяти тысячах фунтов, которые нес МакХью. Специальный констебль просто сказал репортеру, что причиной жестокого нападения, по всей видимости, явилось ограбление.
  
   «Таковы последствия, когда дилетант берет дело в свои руки», - холодно прокомментировал Холмс после прочтения отчета. «Сейчас у меня есть обязанность перед моим клиентом найти решение этой ужасной тайны. Если убийство мистера МакХью будет раскрыто, то же самое будет и с его сестрой ».
  
   Холмс все еще был в халате цвета мыши, поэтому он быстро переоделся в свою дорожную одежду, и вскоре мы уже ехали на метро до станции Oxford Circus Station на дальнем западном краю Лондона, соединяясь с арендованным сурреем в ливрейной конюшне. , затем в живописное и богатое графство Хэмпшир. Холмс ехал с надвинутой на густые брови своей плотно облегающей тканевой кепкой, пока мы проезжали один за другим величественные каменные дома с ухоженными лужайками и безупречными цветочными садами, затем поле для поло с игроками и пони, совершающими тренировочные пробежки, и, наконец, участок леса, где стоял дикий кабан, жуя желуди, - пока мы, наконец, не остановились в штабе полиции, чтобы встретиться со специальным констеблем Торнбургом.
  
   Это был невысокий худощавый мужчина лет тридцати пяти с густыми черными усами, которые соответствовали его волнистым волосам.
  
   «Я слышал о вашем участии в некоторых расследованиях Скотланд-Ярда, мистер Холмс, - сказал он для вступления, - но вы ничего не можете внести в это расследование. У нас есть несколько подозреваемых, и мы сужаем поле зрения за счет процесса устранения ». Он говорил уверенно и авторитетно, его острый подбородок и широко расставленные серые глаза устремились к потолку в жесте отчужденности. Холмс, не обиженный, тем не менее предложил свою помощь и попросил рассказать некоторые подробности о месте преступления.
  
   «Мистер Вамберри обнаружил пропитанное кровью тело на сиденье кареты мистера Макхью, его руки сжимали поводья мертвой хваткой, а лицо исказилось, как будто он удивлен», - рассказал констебль Торнбург. «Мистер Вамберри сказал нам, что он с нетерпением ждал дома, когда его зять вернется с миссии, но когда мистер Макхью не явился к двум часам ночи, мистер Вамберри направился к мосту. Он пошел по тому же маршруту, по которому пошла карета, надеясь, что по дороге встретит мистера МакХью. Мистер Вамберри подошел к мосту и увидел карету посередине, его шурин явно мертв, а мешок с деньгами пропал. Пройдет всего день или около того, прежде чем мы закроем преступников и узнаем местонахождение миссис Вамберри.
  
   Затем Холмс задал риторический вопрос: «Разве положение трупа с его множественными ранами не указывает на направление, отличное от вашей теории?»
  
   "Что вы имеете в виду - у вас есть лучший?" - парировал офицер, раздраженно глядя на Холмса.
  
   «Я буду преследовать другие пути и сконцентрироваться на своем направлении, а затем я раскрою все, когда сделаю вывод», - двусмысленно ответил Холмс, прежде чем уйти. «Его поведение напоминает мне поведение инспектора Лестрейда», - признался мне Холмс наедине, когда мы поднимались в суррей, имея в виду чиновника Скотланд-Ярда с глазами-бусинками, который обычно проявлял упорство после того, как пересекался с единственным неутомимым сыщиком-консультантом в империи.
  
   Мы поехали к мосту над рекой Эйвон, предварительно спросив совета у женщины, которая гуляла со своим подстриженным французским пуделем. «Будьте бдительны, - предупредила она, - это опасное место для такого мирного квартала - буквально вчера там было ограбление и убийство».
  
   На мосту Холмс скрупулезно осмотрел окрестности с обеих сторон, определив, что пешеходная дорожка с обоих концов могла скрыть человека от полиции, прячущегося в кустах вдоль дороги в густом тумане во вторник вечером. «Они ожидали перевозки и пренебрегали более коварным подходом», - заключил он. «Пойдем, Ватсон, здесь больше не на что смотреть. Давайте навестим мистера Вамберри.
  
   Мы получили информацию от другого прохожего о том, как лучше всего добраться до винодельни, которая находилась в двадцати минутах езды. Он находился в стороне от дороги, почти вне поля зрения, с высокими дубами и вязами вдоль кольцевой дороги. На полпути мы мельком увидели обширное двухэтажное строение из лепнины и кирпича с эркерами на обоих уровнях. В дальнем конце был небольшой травянистый участок с вымощенной булыжником дорожкой, ведущей к резиденции. За хорошо обставленным кирпичным домом находился обширный виноградник площадью не менее десяти гектаров, на котором почти не было листьев и винограда со стеблями.
  
   Шерлок Холмс прошел через главный вход в винодельню, в которой не было какого-либо запаха, которого можно было бы ожидать - из-за отсутствия производства. Стены были покрыты бутылками на стеллажах, на большинстве товарных этикеток из Калифорнии и Нью-Йорка в Соединенных Штатах, а также из Ла-Риохи в Испании и с верхних берегов реки Дору в Португалии. В соседней комнате побольше стояли огромные чаны, пустые прессы и ряды бочек, сложенных по бокам. Холмс изучил коллекцию, понюхал ободки некоторых и соскреб с одной из них остатки белого порошкообразного вещества во флакон, который он носил в кожаном футляре в кармане пиджака.
  
   Вамберри не было видно, поэтому Холмс жестом пригласил меня следовать за ним, чтобы найти хозяина. Как только мы достигли выхода, Вамберри вышел из уборной в углу здания и вздрогнул.
  
   «Мистер Холмс! Что ты здесь делаешь?" он потребовал.
  
   «Мы пришли сегодня вечером купить бутылку вина к нашему столу», - застенчиво ответил Холмс. «И навести справки о смерти моего клиента, Баскомба МакХью».
  
   - Но вас исключили из нашего дела, - ответил Вамберри, казалось, нетерпеливый, чтобы увидеть, как мы уходим.
  
   «Это было до его кончины», - возразил Холмс. «С тех пор я снова помолвлен, что, видимо, тебе не нравится».
  
   «Я думаю, что полиция удовлетворительно решает вопросы, и в твоем вмешательстве нет никакой необходимости», - крикнул Вамберри, проходя мимо нас и проходя через дверь, чтобы завершить обсуждение.
  
   Не испугавшись, Холмс последовал за ним, я - за ним.
  
   «Я считаю, что подойдет сухое белое вино средней плотности, - продолжил Холмс. "Что вы рекомендуете?"
  
   "Какие?" - пробормотал Вамберри с резкостью в голосе.
  
   «За нашим столиком сегодня вечером», - дружелюбно ответил Холмс.
  
   - О, но, конечно, ты пришел за бутылкой вина, как ты сказал, - заметил Вамберри, теряя боевую стойку. «Я бы выбрал Vidal Blanc с калифорнийского виноградника - два соверена и четыре шиллинга, немного дороговато, но это потому, что он импортируется». Он проводил Холмса к соответствующей стойке и поднял этикетку, чтобы тот прочитал.
  
   Холмс одобрительно кивнул и заплатил человеку.
  
   Мы вышли и направились к конюшне с ливреями, чтобы вернуть лошадь и повозку. По дороге Холмс сказал, что ему странно, что Вамберри не затронул тему пропавшей супруги. - Полагаю, вне поля зрения, из виду, - задумчиво прокомментировал Холмс, крутя рукой над черепом.
  
   Когда мы вернулись на Бейкер-стрит, Холмсу захотелось проанализировать белое порошкообразное вещество, чтобы определить его химический состав. Он разложил свой ассортимент жидких компаундов на столе с разложенной крышкой и начал свои эксперименты. «У меня есть только минутный образец остатка, поэтому я должен подсчитать каждый тест», - отметил он с серьезным выражением лица, зажигая лампу Бунзена. «Я начну с предположения, что это гидроксид калия».
  
   "Щёк?" - воскликнул я, отрывая взгляд от экземпляра «Эхо», который я купил у продавца по дороге домой. «Мистер Вамберри или его жена, должно быть, использовали идеально выдержанную винную бочку для изготовления мыла».
  
   «Или, может быть, что-то зловещее», - предположил Холмс. Около часа возился с несколькими графинами, не говоря ни слова, потом громко закричал: «Это так! У нас нет ни секунды, чтобы тратить зря, мой добрый человек. Бери шляпу и пальто - мы собираемся вытащить констебля Торнбурга из его постельного белья во второй раз на этой неделе.
  
   Без возражений я с предвкушением подчинился, так как знал, что до кульминации расследования Холмса не за горами. В темноте, сквозь клочья тумана мы пробрались к Метро и оказались на борту ночного экспресса в дальний Вест-Энд, чтобы совершить еще один набег на Хэмпшир. Мы разбудили управляющего ливрейной конюшней и наняли другой экипаж, который отвезет нас в штаб полиции. Там Холмс ошеломил ответственного офицера, заявив, что у него есть важные улики в убийстве Макхью и смерти миссис Вамберри.
  
   «Смерть миссис Вамберри?» - возразил офицер. «Вы говорите, что она мертва, не так ли? Что ж, у нас есть подозреваемый, который может привести нас к ней живыми, мистер.
  
   «Могу я поговорить с ним?» - умолял Холмс.
  
   «Не без разрешения констебля Торнбурга, и я больше не буду беспокоить его в постели», - заявил офицер повышенным голосом. «Вам придется подождать до утра. Он будет здесь ровно в восемь.
  
   Офицер был неумолим, даже когда Холмс утверждал, что этим утром может быть слишком поздно.
  
   "Здесь! Здесь! Что за суета? » - раздался другой громкий голос из комнаты отделения. Оно принадлежало особому констеблю Исааку Торнбергу, который, как выяснилось, не мог уснуть, полагая, что его пленник, возможно, передумал и решил выяснить местонахождение миссис Вамберри. Констебль Торнбург саркастически обратился к старшему офицеру:
  
   «МакГи, это не способ лечить самого незаменимого помощника Скотланд-Ярда. Мистер Шерлок Холмс приехал из города в нечестивый час, чтобы читать нам лекцию о том, как действовать дальше ». Он повернулся к Холмсу и поклонился с притворным уважением. «Скажите нам, мистер Холмс, что мы сделали, чтобы ошибиться?»
  
   Холмс превосходно сдержал гнев и сообщил специальному констеблю, что задержанный не виновен в похищении.
  
   Констебль Торнбург рассмеялся. - Но ведь у нас есть неопровержимые доказательства. У него была украшенная бриллиантами брошь, которую миссис Вамберри носила в день похищения. Дэн Фуллен, обычный вор, пока не присоединился к более высокому классу преступников, пытался продать брошь ломбарду в Винчестере. Мы разослали описание украшений миссис Вамберри всем торговцам и были уведомлены, когда Фуллен попытался обменять брошь на наличные. Мы задержали его, так сказать, с поличным. Он отрицал, что знал о миссис Вамберри, но теперь мы ждем, чтобы он спел другую мелодию ».
  
   «Какую мелодию он пел, когда вы его арестовали?» Холмс хотел учиться.
  
   «О, он утверждал, что снял брошь с блузки у пожилой женщины, делающей покупки на Беркли-сквер в Лондоне», - рассказал констебль Торнбург, качая головой и кудахтанье.
  
   «Вы пытались проверить или опровергнуть его историю?» - спросил Холмс, добавив: «У Скотланд-Ярда наверняка есть отчет - я предполагаю, что женщина существует - и она могла бы легко идентифицировать этого мерзавца Фуллена, а также брошь, которую он украл».
  
   «В этом нет необходимости, мистер Холмс. Хитклифф Вамберри подтвердил, что брошь принадлежит его жене, - настаивал констебль Торнбург.
  
   «А что, если Дэн Фуллен не увиливатель, а только сильнейший грабитель?» - спросил Холмс, и констебль Торнбург ответил на этот вопрос с недоверием.
  
   «Есть еще один способ узнать, кто говорит правду, - продолжил Холмс. «Сопроводите нас с доктором Ватсоном сегодня вечером на винодельню. Нельзя терять время ».
  
   Констебль Торнбург сопротивлялся, заявив, что уже слишком поздно и что, если Холмс отклонится от своей догадки, винодел будет справедливо возмущен полицией из-за необоснованного вторжения.
  
   «Тогда следуйте за нами и оставайтесь в тени», - предложил Холмс. «Доктор Ватсон и я будем противостоять мистеру Вамберри наедине». Специальный констебль счел это приемлемым, и мы сразу же уехали.
  
   Мы приехали, чтобы найти винный завод и дом в кромешной тьме, и никто не ответил, когда Холмс постучал молотком по входной двери резиденции. Мы собирались уходить, когда Холмс шагнул в заднюю часть здания. «Подойди сюда, Ватсон, и расскажи мне, что ты видишь», - умолял он, указывая на просторы виноградника. К моему удивлению, вдалеке виднелся свет фонаря.
  
   «Скажи констеблю Торнбергу, чтобы тот присоединился к нам сейчас же, потому что мы как раз как раз вовремя, чтобы засвидетельствовать завершение преступления», - приказал Холмс. Я быстро дошел до конца проезжей части и убедил специального констебля следовать за мной туда, где Холмс стоял на страже.
  
   Мы украдкой двинулись по рядам между голыми лозами к неподвижному свету. - А теперь тихо, - прошептал Холмс, когда мы подошли ближе. Когда мы подошли к фонарю в десяти шагах, мы с изумлением наблюдали, как Хитклиф Вамберри с помощью лопаты и лопаты увеличивал отверстие для бочки, которая стояла на тачке позади него.
  
   «Скорбящий муж готовится похоронить свою любимую жену с миром», - проревел Холмс, заставив мужчину упасть на колени.
  
   «О, Господи, прости меня за то, что я сделал», - простонал он. «Она была мерзкой кляпой, всегда желавшей большего, чем я мог дать, но я так ее любил. Я только хотел заставить ее замолчать, но моя хватка на ее шее была слишком сильной, и она умерла у меня на руках, ее красивые карие глаза открылись. Как вы узнали, мистер Холмс?
  
   «Я подозревал вас почти с самого начала, мистер Вамберри, - сказал ему Холмс. «Когда я узнал в вашем банке, что вы фактически не сняли тридцать тысяч фунтов в качестве выкупа своей жены, я пришел к выводу, что вы сконструировали первую фальшивую записку от похитителей как уловку, чтобы замести следы и обмануть своего брата ... зять часть его состояния. Каждый поворот событий после этого просто определял мою теорию. И сегодня я также обнаружил эту бочку и заметил, куда вы пролили щелок, пытаясь ускорить разложение останков и замаскировать характерный запах.
  
   «Пожалуйста, встаньте с колен, мистер Вамберри», - попросил констебль Торнбург, протягивая пару наручников.
  
   Вамберри, все еще потрясенный, для равновесия облокотился на тачку и случайно опрокинул ее, швырнув бочку на землю с ужасным ударом, в результате чего крышка лопнула. К нашему ужасу, в неглубокую могилу упали голова и плечи изможденной крошечной женщины.
  
   - О, моя драгоценная Фиби, - сетовал Вамберри.
  
   Констебль Торнбург сковал запястья Вамберри наручниками, и мы, не говоря ни слова, зашагали к своим машинам. Когда мы добрались до винодельни, Холмс остановился и вслух поинтересовался, не хочет ли Вамберри в полной мере оценить происходящее. «Поскольку похитителей не было, - сухо сказал Холмс, - не могли бы вы рассказать нам, как вы убили Баскомба МакХью?»
  
   - Но я не… - начал говорить Вамберри.
  
   Холмс прервал его на полуслове. «Если вы откроете свой сейф, это докажет вашу невиновность».
  
   - Все деньги - семьдесят тысяч фунтов, двадцать тысяч с первой ночи на мосту и пятьдесят тысяч со второй, - признался Вамберри. «Он был вмешивающимся, высокомерным шутом, и я ненавидел каждую кость в его теле».
  
   «Это было очевидное преступление на почве страсти, - объяснил Холмс констеблю Торнбургу, - из-за многочисленных смертельных ран. То, что жертва сидела в карете, а не была убита на палубе мостика, отбиваясь от нападавшего, привело меня к выводу, что убийство было совершено пассажиром справа от него. Убийца мог быть только его сообщником при доставке выкупа ».
  
   «Что теперь со мной станет?» - переспросил Вамберри, опустив голову в знак раскаяния.
  
   «Если мне есть что сказать по этому поводу, я позабочусь, чтобы вы ненадолго заглянули в Олд-Бейли», - ядовито ответил констебль Торнбург. «Что касается вас, - гордо сказал он, обращаясь к Шерлоку Холмсу, - я упомяну о вашей помощи полиции, когда я встречусь с прессой утром, чтобы объявить, что я раскрыл сразу два убийства».
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"