РАННИМ УТРОМ 21 декабря 1992 года я был воплощением довольства на солнечной веранде нашего дома на 5-й улице в Вашингтоне, округ Колумбия. Маленькая узкая комната была загромождена покрытыми плесенью зимними пальто, рабочими ботинками и израненными детскими игрушками. Мне было все равно. Это был дом.
Я играл Гершвина на нашем слегка расстроенном бывшем рояле. Было чуть больше 5 утра, и на крыльце было холодно, как в холодильнике для мяса. Я был готов немного пожертвовать ради “Американца в Париже”.
На кухне зазвонил телефон. Может быть, я выиграл в лотерею Округа Колумбия, или Вирджинии, или Мэриленда, а они забыли позвонить накануне вечером. Я регулярно играю во все три игры "несчастье".
"Нана? Ты можешь это понять?" Я позвал с крыльца.
"Это для тебя. Ты мог бы также получить это сам“, - крикнула в ответ моя раздраженная бабушка. ”Мне тоже нет смысла вставать. "Отсутствие смысла" в моем словаре означает "бессмыслица".
Это не совсем то, что было сказано, но получилось что-то в этом роде. Так всегда бывает.
Я проковыляла на кухню, обходя другие игрушки на негнущихся по утрам ногах. В то время мне было тридцать восемь. Как говорится, если бы я знал, что проживу так долго, я бы лучше заботился о себе. Звонок оказался от моего партнера по преступлению, Джона Сэмпсона. Сэмпсон знал, что я не сплю. Сэмпсон знает меня лучше, чем моих собственных детей.
“Доброе утро, браун шугар. Ты не спишь, не так ли?” - сказал он. Никаких других документов не требовалось. Мы с Сэмпсоном были лучшими друзьями с тех пор, как нам было девять лет и мы занялись воровством в магазине Park's Corner Variety, рядом с the projects. В то время мы понятия не имели, что Олд Парк застрелил бы нас из-за украденной пачки "Честерфилдс". Бабушка поступила бы с нами еще хуже, если бы узнала о наших преступлениях.
“Если я не был на ногах, то сейчас встаю”, - сказал я в телефонную трубку. “Скажи мне что-нибудь хорошее”.
“Произошло еще одно убийство. Похоже, снова наш парень”, - сказал Сэмпсон. "Они ждут нас. Половина свободного мира уже там.
“Слишком раннее утро, чтобы видеть фургон с мясом”, - пробормотал я. Я почувствовал, как у меня скрутило живот. Я не хотел, чтобы день начался так. "Черт. Трахни меня.
Бабушка оторвала взгляд от своего дымящегося чая и жидких яиц. Она бросила на меня один из своих ханжеских взглядов хозяйки дома. Она уже была одета для школы, где в свои семьдесят девять лет все еще работает волонтером. Сэмпсон продолжал сообщать мне кровавые подробности о первых убийствах за день.
“Следи за своим языком, Алекс”, - сказала Нана. “Пожалуйста, следи за своим языком, пока ты планируешь жить в этом доме”.
“Я буду там примерно через десять минут”, - сказал я Сэмпсону. “Этот дом принадлежит мне”, - сказал я Нане. Она застонала, как будто впервые услышала эту ужасную новость.
“На Лэнгли Террас произошло еще одно ужасное убийство. Похоже, что это тот убийца. Боюсь, что так оно и есть”, - сказал я ей.
“Это очень плохо”, - сказала мне бабушка. Ее мягкие карие глаза поймали мои и удержали. Ее белые волосы были похожи на одну из салфеток, которые она вешает на все стулья в нашей гостиной. “Это такая плохая часть того, чему политики позволили превратиться в плачевный город. Иногда я думаю, что нам следует уехать из Вашингтона, Алекс”.
“Иногда я думаю о том же, - сказал я, - но мы, вероятно, справимся с этим”.
“Да, черные люди всегда так поступают. Мы - упорствуем. Мы всегда страдаем молча”.
“Не всегда в тишине”, - сказал я ей.
Я уже решил надеть свой старый твидовый пиджак Harris. Это был день убийства, и это означало, что я увижу белых людей. Поверх спортивной куртки я надел свою джорджтаунскую теплую куртку. Это лучше сочетается с соседством.
На комоде у кровати стояла фотография Марии Кросс. Три года назад моя жена была убита в перестрелке из проезжавшего мимо автомобиля. Это убийство, как и большинство убийств на Юго-востоке, так и не было раскрыто.
Я поцеловал свою бабушку по пути к кухонной двери. Мы делаем это с тех пор, как мне было восемь лет. так что попрощайся, на случай, если мы больше никогда не увидимся. Так было почти тридцать лет, с тех пор, как бабушка Нана впервые взяла меня к себе и решила, что сможет что-то из меня сделать.
Она стала детективом отдела убийств, имеет докторскую степень по психологии, работает и живет в гетто Вашингтона, округ Колумбия.
Пришел паук
ГЛАВА 2
Официально я заместитель начальника детективов, что, по словам Шекспира и мистера Фолкнера, означает много шума и ярости, что означает nada. Название должно сделать меня человеком номер шесть или семь в полицейском управлении Вашингтона. Это не так. Однако люди ждут моего появления на местах преступлений в Округе Колумбия.
Три машины сине-белого цвета из Вашингтонского метро были беспорядочно припаркованы перед Беннинг-роуд, 41-15. Прибыл фургон криминалистической лаборатории с затемненными стеклами. Приехала и машина скорой помощи. На двери было весело написано по трафарету "МОРГ".
У дома убийства стояла пара пожарных машин. Поблизости ошивались соседи из скорой помощи, в основном трахающиеся в глаза самцы. Пожилые женщины в зимних пальто, наброшенных поверх пижам и ночных рубашек, с розово-голубыми бигуди в волосах, стояли на своих верандах, дрожа от холода.
Рядный дом был обшит вагонкой, выкрашенной в безвкусный карибский синий цвет. Старая "Шеветта" с разбитым, заклеенным скотчем боковым окном выглядела так, как будто ее бросили на подъездной дорожке.
“К черту это. Давай вернемся в постель”, - сказал Сэмпсон. “Я только что вспомнил, на что это будет похоже. В последнее время я ненавижу эту работу”.
“Я люблю свою работу, люблю отдел убийств”, - сказал я с усмешкой. “Видишь это? Вот судмедэксперт уже в своем пластиковом костюме. А вот и ребята из криминалистической лаборатории. И кто это теперь направляется в нашу сторону?” Белый сержант в пышной сине-черной парке с меховым воротником вразвалку подошел ко мне и Сэмпсону, когда мы приближались к дому. Обе его руки были засунуты в карманы, чтобы согреться.
“Сэмпсон? Э-э, детектив Кросс?” Сержант щелкнул нижней челюстью, как делают некоторые люди, когда пытаются прочистить уши в самолетах. Он точно знал, кто мы такие. Он знал, что мы копы. Он пытался нам помешать.
“Как дела, чувак?” Сэмпсону не очень нравится, когда его отбивные ломают.
“Старший детектив Сэмпсон”, - ответил я сержанту. “Я заместитель шефа полиции Кросс”.
Сержант был ирландцем с желеобразным брюшком, вероятно, оставшимся со времен гражданской войны. Его лицо напоминало свадебный торт, оставленный под дождем. Похоже, он не купился на мой комплект из твидового пиджака.
“Все отмораживают свои задницы”, - прохрипел он. “Вот и все”.
“Возможно, ты мог бы немного оторваться от них”, - посоветовал ему Сэмпсон. "Мог бы позвонить Дженни Крейг.
“Пошел ты”, - сказал сержант. Было приятно познакомиться с белым Эдди Мерфи. “Мастер ответного удара”. Сэмпсон ухмыльнулся мне. “Ты слышал, что он сказал? Пошел ты нахуй?”
Мы с Сэмпсоном оба физически развиты. Мы занимаемся в тренажерном зале при школе Святого Антония-Сент Пятерки. Вместе мы весим около пятисот фунтов. Мы можем запугать, если захотим. Иногда это необходимо в нашей работе.
Мне всего шесть три. Джону шесть девять, и он растет. Он всегда носит солнцезащитные очки Wayfarer. Иногда он надевает потрепанную шляпу Kangol или желтую бандану. Некоторые люди называют его “Джон-Джон”, потому что он такой большой, что мог бы быть двумя Джонами.
Мы прошли мимо сержанта в сторону дома убийств. Предполагается, что наша элитная оперативная группа должна быть выше такого рода конфронтации. Иногда это так.
Пара полицейских в форме уже побывала в доме. Нервничающая соседка позвонила в участок около половины пятого. Она подумала, что заметила бродягу. Женщина не спала из-за ночной дрожи. Это связано с соседством.
Двое патрульных в форме обнаружили внутри три тела. Когда они позвонили туда, им было приказано дождаться специальной следственной группы. Он состоит из восьми чернокожих офицеров, предположительно предназначенных для улучшения положения в департаменте.
Наружная дверь на кухню была приоткрыта. Я толкнул ее до упора. Двери каждого дома издают уникальный звук, когда открываются и закрываются. Эта дверь скулила, как старик.
В доме было темно как смоль. Жутко. Ветер задувал через открытую дверь, и я слышал, как внутри что-то гремит.
“Мы не включали свет, сэр”, - сказал один из полицейских позади меня. “Вы доктор Кросс, верно?”
Я кивнул. “Дверь кухни была открыта, когда вы пришли?” Я повернулся к патрульному. Он был белым, с детским лицом, отрастил маленькие усики, чтобы компенсировать это. Ему было, наверное, двадцать три или двадцать четыре, в то утро он был по-настоящему напуган. Я не мог винить его.
"Э-э-э. Нет. Никаких признаков взлома. Дверь была не заперта, сэр.
Патрульный очень нервничал. “Там действительно ужасный беспорядок, сэр. Это семья”. Один из патрульных включил мощный фонарик из фрезерованного алюминия, и мы все заглянули внутрь кухни.
Там был дешевый пластиковый стол для завтрака с такими же виниловыми стульями цвета лайма. На одной стене висели черные часы Барта Симпсона. Такие вы видите в витринах всех народных аптек. Запахи лизола и горелого жира смешались во что-то странное для носа, хотя и не совсем неприятное. В делах об убийствах были запахи намного хуже.
Мы с Сэмпсоном колебались, воспринимая все это так, как мог бы воспринять убийца всего несколькими часами ранее.
“Он был прямо здесь”, - сказал я. “Он вошел через кухню. Он был здесь, где мы стоим. ”
“Не говори так, Алекс”, - сказал Сэмпсон. “Звучит как Джин Диксон. У меня мурашки по коже”.
Неважно, сколько раз вы проделываете подобные вещи, легче не становится. Вы не хотите заходить внутрь.
Ты же не хочешь видеть больше ужасных кошмаров в своей жизни.
“Они наверху”, - сказал коп с усами. Он рассказал нам, кто были жертвы. Семья по фамилии Сандерс. Две женщины и маленький мальчик.
Его напарник, невысокий, хорошо сложенный чернокожий мужчина, еще не сказал ни слова. Его звали Бутчи Дайкс. Он был чувствительным молодым полицейским, которого я видел в участке.
Мы вчетвером вошли в дом смерти вместе. Каждый из нас глубоко вздохнул. Сэмпсон похлопал меня по плечу. Он знал, что отдел по расследованию убийств детей потряс меня.
Три тела были наверху, в передней спальне, недалеко от верхней площадки лестницы.
Там была мать, Джин “Пу” Сандерс, тридцати двух лет. Даже после смерти ее лицо преследовало. У нее были большие карие глаза, высокие скулы, полные губы, которые уже приобрели пурпурный оттенок. Ее рот был растянут в крике.
Дочь Пу, Сюзетт Сандерс, четырнадцать лет на этой земле. Она была всего лишь юной девушкой, но была красивее своей матери. Она носила лиловую ленту в заплетенных волосах и крошечную серьгу в носу, чтобы доказать, что она старше своих лет. Сюзетте заткнули рот темно-синими колготками.
Маленький сын, трехлетний Мустаф Сандерс, лежал лицом вверх, и его маленькие щечки казались запятнанными слезами. На нем был “пижамный мешок”, какой носят мои собственные дети. Как и говорила бабушка Нана, это была плохая часть того, чему кто-то позволил превратиться в плохой город. В нашей большой плохой стране. Мать и дочь были привязаны к спинке кровати из искусственной латуни. Для их подвязывания использовались атласное нижнее белье, черно-красные сетчатые чулки и цветастые простыни.
Я достал карманный диктофон, который ношу с собой, и начал записывать свои первые наблюдения. "Дела об убийствах H234 с 914 по 916. Мать, дочь-подросток, маленький мальчик. Женщины были порезаны чем-то чрезвычайно острым. Возможно, опасной бритвой.
“Их груди были отрезаны. Груди нигде не найдены. Лобковые волосы женщин были сбриты. Есть множественные ножевые ранения, которые патологоанатомы называют "образцами ярости". Много крови, фекалий. Я полагаю, что две женщины, мать и дочь, были проститутками. Я видел их повсюду.”
Мой голос был низким гудением. Я задавался вопросом, смогу ли я понять все слова позже.
“Тело маленького мальчика, похоже, было небрежно отброшено в сторону. На Мустафе Сандерсе обычная пижама, покрытая заботливыми мишками. Он - крошечная, случайная кучка в комнате. ” Я не мог не горевать, когда смотрел вниз на маленького мальчика, на его печальные, безжизненные глаза, смотрящие на меня. В моей голове все было очень шумно. У меня защемило сердце. Бедный маленький Мустафа, кем бы ты ни был.
“Я не верю, что он хотел убить мальчика”, - сказал я Сэмпсону. “Он или она”.
“Или это. ” Сэмпсон покачал головой. "Я голосую за это. Это вещь, Алекс. Та же самая вещь, которая сделала Кондон Террас ранее на этой неделе.
Пришел паук
ГЛАВА 3
С тех пор, как Мэгги Роуз Данн исполнилось ТРИ или четыре года, люди постоянно наблюдали за ней. В девять лет она привыкла к особому вниманию, к людям, глазеющим на нее так, словно она Мэгги Руки-ножницы или Девочка Франкенштейн.
В то утро за ней наблюдали, но она не знала об этом. В этот единственный раз Мэгги Роуз было бы не все равно. В этот единственный раз это имело очень большое значение.
Мэгги Роуз училась в дневной школе Вашингтона в Джорджтауне, где она пыталась слиться с другими ста тридцатью учениками. В тот момент все они с энтузиазмом пели на собрании. Мэгги Роуз было нелегко слиться с толпой, хотя она отчаянно этого хотела. В конце концов, она была девятилетней дочерью Кэтрин Роуз. Мэгги не могла пройти мимо видеомагазина в торговом центре, не увидев фотографии своей матери. Фильмы ее матери, казалось, показывали по телевизору почти каждую вторую ночь. Ее маму номинировали на "Оскар" чаще, чем большинство актрис, упомянутых в журнале People.
Из-за всего этого Мэгги Роуз часто пыталась раствориться в деревянной конструкции. В то утро на ней была потрепанная толстовка Fido Dido со стратегическими дырками спереди и сзади. Она выбрала потертые, мятые джинсы Guess. На ней были старые розовые кроссовки Reebok - ее “верные пылинки” - и носки Fido, которые она достала со дна своего шкафа. Она намеренно не вымыла свои длинные светлые волосы перед школой.
Глаза ее мамы округлились, когда она заметила ее наряд. Она сказала: “Вчетверо больше”, но все равно позволила Мэгги пойти в школу в таком виде. Утро у нее было классное. Она действительно понимала, с какими трудностями пришлось столкнуться Мэгги.
Дети в переполненном собрании, с первого по шестой классы, пели “Быструю машину” Трейси Чепмен. Прежде чем исполнить фолк-рок-песню на сверкающем черном Steinway в аудитории, мисс Камински попыталась объяснить ее смысл для всех.
“Эта трогательная песня молодой чернокожей женщины из Массачусетса о том, что она была нищей в самой богатой стране мира. Она о том, что она была чернокожей в девяностые годы”.
Миниатюрная, тонкая, как жердь, учительница музыки и изобразительных искусств всегда была такой энергичной. Она чувствовала, что долг хорошего учителя не только информировать, но и убеждать, формировать важные молодые умы в престижной дневной школе.
Детям понравилась мисс Камински, поэтому они попытались представить себе тяжелое положение бедных и обездоленных. Поскольку стоимость обучения в Washington Day составляла двенадцать тысяч долларов, с их стороны потребовалось немного воображения.
“У тебя быстрая машина”, - пели они вместе с мисс К. и ее пианино.
“И у меня есть план, как вытащить нас отсюда”.
Когда Мэгги пела “Быструю машину”, она действительно пыталась представить, каково это - быть такой бедной. Она видела достаточно бедных людей, спящих на холоде на улицах Вашингтона. Если она сосредоточилась, то могла представить ужасные сцены вокруг Джорджтауна и Дюпон Серкл. Особенно мужчин в грязных тряпках, которые мыли твое лобовое стекло на каждом светофоре. Ее мать всегда давала им доллар, иногда больше. Некоторые попрошайки узнали ее и, по-видимому, сошли с ума. Они улыбались так, словно их день удался, и у Кэтрин Роуз всегда было что сказать им приятное.
“У тебя быстрая машина”, - пропела Мэгги Роуз. Ей захотелось, чтобы ее голос действительно звучал громче.
"Но достаточно ли это быстро, чтобы мы могли улететь
"Мы должны принять решение
“Мы уходим сегодня вечером или будем жить и умрем вот так”. Песня закончилась под громкие аплодисменты и одобрительные возгласы всех детей на собрании. Мисс Камински странно слегка поклонилась за своим пианино.
“Тяжелая работа”, - пробормотал Майкл Голдберг. Майкл стоял прямо рядом с Мэгги. Он был ее лучшим другом в Вашингтоне, куда она переехала меньше года назад, приехав из Лос-Анджелеса со своими родителями. Майкл, конечно, был ироничен. Как всегда. Это был его способ общения с людьми с Восточного побережья, которые были не такими умными, как он, - что означало почти всех в свободном мире.
Майкл Голдберг был настоящим умником, Мэгги знала. Он был читателем всего и вся; коллекционером гонзо; деятелем; всегда забавным, если ты ему нравился. Хотя он был “голубым ребенком” и все еще не был большим или очень сильным. За это его прозвали “Креветка”, что в некотором роде сбило Майкла с пьедестала умника.
Мэгги и Майкл почти каждое утро ездили в школу вместе. В то утро они приехали в настоящей городской машине секретной службы. Отец Майкла был министром финансов. Как и в случае с министром финансов. На Дне Вашингтона никто не был по-настоящему “обычным”. Все так или иначе пытались слиться с толпой. Когда ученики выходили с утреннего собрания, каждого из них спросили, кто забирает их после школы. Безопасность была чрезвычайно важна в День Вашингтона.
“Мистер Дивайн...” - начала Мэгги рассказывать учителю / наблюдателю, стоящему у двери из аудитории. Его звали мистер Гестье, и он преподавал в школе языки, в том числе французский, русский и китайский. Его прозвали “Дорогой”.
“И Джолли Чолли Чакли”, - закончил за нее Майкл Голдберг. "Подразделение секретной службы номер девятнадцать. "Линкольн Таун кар". Номерной знак SC-59. Северный выезд, Пелхэм-Холл. Они приставлены ко мне, потому что колумбийский картель угрожал убийством моему отцу. Aurevoir, mon professeur.
Это было отмечено в школьном журнале за 2 декабря 1. М. Голдберг и М.Р. Данн - встреча секретной службой. Северный выход, Пелхэм, в три.
“Давай, придурок Дидо”. Майкл Голдберг резко ткнул Мэгги Роуз в грудную клетку. "У меня быстрая машина. Ага, ага. И у меня есть план, как вытащить нас отсюда.
Неудивительно, что он ей понравился, подумала Мэгги. Кто еще назвал бы ее придурковатой? Кто еще, как не Шримпи Голдберг?
Когда они выходили из зала собраний, за двумя друзьями наблюдали. Ни один из них не заметил ничего плохого, ничего необычного. Они не должны были. В этом и заключалась вся идея. Это был генеральный план.
Пришел паук
ГЛАВА 4
В девять часов того утра мисс Вивиан Ким решила воссоздать Уотергейт в классе своей школы Вашингтон Адей. Она никогда этого не забудет.
Вивиан Ким была умной, симпатичной и стимулирующей учительницей американской истории. Ее класс был одним из любимых у учеников. Два раза в неделю мисс Ким разыгрывала историческую сценку. Иногда она позволяла детям подготовить ее. Они стали действительно хороши в этом, и она могла честно сказать, что ее урок никогда не был скучным.
В это конкретное утро Вивиан Ким выбрала Уотергейт. В ее третьем классе учились Мэгги Роуз Данн и Майкл Голдберг. За классом наблюдали.
Вивиан Ким поочередно играла генерала Хейга, Х. Р. Холдемана, Генри Киссинджера, Г. Гордона Лидди, президента Никсона, Джона и Марту Митчелл и Джона и Морин Дин. Она была хорошей имитацией и отлично справилась с Лидди, Никсоном, генералом Хейгом и особенно с Митчеллами и Мо Дином.
“Во время своего ежегодного послания о положении в Союзе президент Никсон обратился ко всей нации по телевидению”, - сказала г-жа Ким детям. “Многие люди считают, что он лгал нам. Когда высокопоставленный правительственный чиновник лжет, он совершает ужасное преступление. Мы доверяем этому человеку, основываясь на его торжественном слове, на его честности ”.
“Шипение”. “Бу!” Пара детей в классе участвовали в уроке. В разумных пределах Вивиан Ким поощряла такого рода участие.
“Бу абсолютно права”, - сказала она. “И шипи тоже. В любом случае, в этот момент нашей истории мистер Никсон предстал перед нацией, перед такими людьми, как вы и я ”. Вивиан Ким расположилась так, как будто она была на трибуне для выступлений. Она начала исполнять свою версию Ричарда Никсона для класса.
Лицо мисс Ким стало мрачным. Она покачала головой из стороны в сторону. “Я хочу, чтобы вы знали ... что у меня нет ни малейшего намерения когда-либо уходить с работы, которую американский народ избрал меня выполнять для народа Соединенных Штатов. ” Вивиан Ким сделала паузу на словах из печально известной речи Никсона. Это было похоже на выдержанную ноту в плохой, но мощной опере. В классе, где находились двадцать четыре ребенка, воцарилась тишина. На данный момент она полностью завладела их вниманием. Это была учительская нирвана, пусть и недолгая. Мило, подумала про себя Вивиан Ким.
Раздался хрупкий стук в стеклянную панель классной двери. Волшебное настроение было испорчено.
“Бу! Шипение”, - пробормотала Вивиан Ким. “Да? Кто там? Алло? Кто это?” - позвала она.
Дверь из стекла и полированного красного дерева медленно открылась. Один из детей напевал мелодию из "на улице вязов". Мистер Сонеджи нерешительно, почти застенчиво, вошел внутрь. Лицо почти каждого ребенка в классе мгновенно просветлело. “Есть кто-нибудь дома?” Мистер Сонеджи пропищал тонким писклявым голоском. Дети разразились смехом. “Ооо! Смотрите. Все дома ”, - сказал он.
Гэри Сонеджи преподавал математику, а также информатику - которая была даже более популярна, чем класс Вивиан Ким. Он был лысеющим, с обвислыми усами и в очках английского школьника. Он не был похож на идола утренника, но в школе он был им. Помимо того, что мистер Сонеджи был вдохновенным учителем, он был великим мастером видеоигр Nintendo.
Его популярность и тот факт, что он был компьютерным волшебником, принесли ему прозвище “Мистер Чипс”.
Мистер Сонеджи поприветствовал пару студентов по имени, быстро направляясь к столу мисс Ким.
Затем два учителя поговорили наедине за стойкой регистрации. Мисс Ким стояла спиной к классу. Она много кивала, но мало что говорила. Она казалась крошечной, стоя рядом с мистером Сонеджи, который был более шести футов ростом. Наконец, мисс Ким повернулась к детям. “Мэгги Роуз и Майкл Голдберг? Не могли бы вы двое, пожалуйста, пройти вперед? Принесите свои вещи, если хотите. ”
Мэгги Роуз и Майкл обменялись озадаченными взглядами. Что все это значит? Они собрали свои вещи, а затем направились к выходу, чтобы выяснить. Другие дети начали шептаться, даже громко разговаривать в классе.
“Хорошо. Закройте это на замок. Это не перемена”, - успокоила их мисс Ким. “Это все еще урок. Пожалуйста, проявите некоторое уважение к правилам, по которым мы все согласились здесь жить ”.
Когда они добрались до передней части класса, мистер Сонеджи присел на корточки, чтобы поговорить с глазу на глаз с Мэгги и Майклом. Шримпи Голдберг была по меньшей мере на четыре дюйма ниже Мэгги Роуз.