Белл Тед : другие произведения.

Призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Пролог
  
  Tдом в обращенном к морю конце улицы Капитанс Нек в Бар-Харборе представляет собой трехэтажное викторианское здание, выкрашенное в приятный бледно-желтый цвет с белой отделкой. В доме есть все необходимые декоративные пряничные поделки девятнадцатого века, но они не являются подавляющими. В доме царит определенный покой, который вы можете почувствовать, просто стоя на тротуаре у парадных ворот тихим летним вечером.
  
  Мир, да, и, если вы войдете внутрь, неизменная любовь.
  
  С портика, окружающего входную дверь, свисали красные, белые и синие флаги. С крыши свисал очень большой американский флаг, закрывавший два больших окна на третьем этаже. Баннер был прикреплен к внешней стене прямо под флагом. На нем было написано:
  
  ПРИВЕТСТВУЮ ГЕРОЯ, сержант МОРСКОЙ ПЕХОТЫ США. КРИС МАРЛИ!
  
  Сегодня вечером все окна дома 72 по переулку Капитанская шея горят, хотя час ведьм уже близок. Освещено даже крошечное окошко на вершине башни, выступающее из западного переднего угла дома. В этой маленькой круглой комнате маленькая девочка сидит на полу в своей спальне, и ее отец читает ей вслух. Девочку зовут Аврора, ей шесть лет. Отец - Кристофер, тридцати двух лет, в душе воин. Все еще. У него отсутствует часть правой ноги, от колена ниже. Это результат подрыва самодельного устройства, которое талибы оставили ждать его у дороги на Кабул. Ему обещали протез, но перед ним была очень длинная очередь людей с ампутированными конечностями.
  
  Он мало думал о ране. Он видел бесчисленные ужасы гораздо хуже. Он был одним из счастливчиков. Он был жив. Он благополучно вернулся домой, к своей семье. Он выполнил свой долг. Он был гордым человеком, гордился своей службой и тем, что он сделал для своей страны, хотя он никогда, ни за что не позволил бы вам узнать об этом. Его отец никогда не говорил о своей войне. Он бы тоже не стал.
  
  “Мне нравится моя трость”, - сказал морской пехотинец people. “Знаешь, у этого есть много других применений. Им можно пугать кошек и тому подобное ”.
  
  Аврора, не способная уснуть из-за надвигающегося приключения, попросила отца часами читать ей вслух. Она ни разу не зевнула, подумал Кристофер, доставая очередную книгу с ее полки. Ни разу!С ее пышными рыжими кудрями и васильково-голубыми глазами, она была идеальным ребенком.
  
  Кристофер Марли однажды сказал своей жене Марджори, что, когда великий садовник наконец обрезал все розы низкого качества в великом саду, у него получился один идеальный бутон, и он назвал его “Аврора”. Это было то, что он говорил время от времени, то, что вызывало симпатию к его жене, с которой он прожил десять лет. Не говоря уже о легионах его преданных читателей.
  
  Кристофер, известный автор детских книг до того, как "Долг" и "Страна" призвали, перевернул страницу книжки с картинками.
  
  “О, папочка, какой прекрасный дворец! Кто там живет? Смогу ли я там когда-нибудь жить? Стать настоящей принцессой?”
  
  “Ну, скорее всего, нет. Ты увидишь это сам, когда мы завтра прибудем в Орландо, но я могу рассказать тебе сейчас, хотя это большой секрет. Этот дворец - дом Золушки и...
  
  “Золушка? Она такая красивая ”.
  
  “Действительно. Как я уже сказал, это ее дворец, но там также живет много гостей. Включая определенную мышь, твою любимую мышь во всем огромном мире”.
  
  “Реми? В Рататуе?”
  
  “Реми был крысой, дорогая, а не мышью. Иначе они назвали бы фильм "Мусатуй". Чего они не сделали.”
  
  Аврора рассмеялась и поджала губы, обдумывая это.
  
  “Не Микки?”
  
  “Ага. Микки Маус собственной персоной.”
  
  “Микки Маус. Настоящий Микки Маус. Живет в том самом дворце с Золушкой? Внутри.”
  
  “Правильно”.
  
  “И мы направляемся туда. В тот самый дворец. Завтра.”
  
  “Мы есть”.
  
  “О, папочка, я хочу тебя обнять. Я так взволнован ... Мы можем познакомиться с Микки? Пойти к нему домой? Видишь его комнату и все остальное?”
  
  “Я должен так думать. В конце концов, он действительно там живет.”
  
  “Что ж. Мы просто подойдем к его двери и постучим в нее, не так ли, папочка?”
  
  “Или, может быть, он будет играть, а мы пойдем поздороваться. Я слышал, что он чуть ли не самая популярная мышь в Орландо и ...
  
  За ужином вечером накануне отъезда он дал торжественное обещание своей семье. Когда он вернулся домой, он собирался отвезти их всех в Диснейленд на грандиозный праздник. Целых три дня. Позже той ночью, в постели, он попросил свою жену выполнить его обещание в его отсутствие. Несмотря ни на что. И были времена, когда он лежал в придорожной канаве, истекая кровью, когда сержант. Крис Марли, Морской пехотинец США, считал, что его нога никогда не ступит (во всяком случае, она у него все еще была) в Мир Диснея. Он все еще помнил Обри, своего сына, который потрясал кулаком и кричал: “Диснейленд? Космическая гора, начинай!”
  
  “Папа! Проснись! Ты заснул за чтением!”
  
  Аврора с сияющими глазами посмотрела на него и произнесла одно слово, наполненное почтением.
  
  “Микки”.
  
  Aв этот момент дверь распахнулась внутрь, и на пороге появился маленький, знакомо выглядящий мальчик лет одиннадцати (он был старшим братом Авроры), держащий в руках очень потрепанную красную спортивную сумку с большой черной буквой L над парой скрещенных клюшек для лакросса. Это был тот, которым пользовался его отец в Лоренсвилле. Мальчика звали Обри. Он был мальчиком с каштановыми волосами, с большими красивыми глазами, в которых он вырастет с течением времени.
  
  “Папа, мама говорит, что я не могу пользоваться этой сумкой без твоего разрешения”.
  
  “Разрешение получено, рядовой Марли, но оно слишком большое. Мы уезжаем всего на три дня, Обри.”
  
  “Папа! Как насчет всех моих вещей для лакросса? Это поместится только в этом ... ”
  
  “Боюсь, там, куда мы направляемся, нет времени на лакросс. Твои дни уже сочтены. У меня есть билеты на гору Всплеск, круиз на речном катере, Дом с привидениями, Пиратов Карибского моря, Это маленький мир ... и это только первый день ”.
  
  “А как насчет Космической горы?”
  
  “Я слышала, это слишком страшно”, - сказала Аврора, сжимая свою тележку.
  
  “Это просто американские горки”, - фыркнула Обри. “Насколько это может быть страшно?”
  
  “Все, что я знаю, это то, что моя лучшая подруга навсегда Табита Лонгли пошла и сказала, что все в темноте, и ты ничего не можешь разглядеть. Она ненавидела это. Ее даже... вырвало... мерзко!”
  
  Обри рассмеялся: “Да, держу пари. ’Специально для бедных придурков, сидящих позади нее”.
  
  “Ты такой абсолютно отвратительный”.
  
  Кристофер закрыл книжку с картинками и наклонился вперед в своем кресле.
  
  “Обри? Почему бы тебе не пойти собирать вещи, приятель. Уже поздно, а мы встаем очень рано. Ты должен был собрать вещи ко времени ужина ”.
  
  “Папа! У меня была практика!”
  
  “Иди позови маму, она тебе поможет. Тебе много не понадобится, хорошо? Джинсы, толстовки и кроссовки.”
  
  “Космическая гора, папа? Пожалуйста.”
  
  “Да, прекрасно. Космическая гора.”
  
  Ябыло время обеда, когда Марли зарегистрировались в отеле great Wilderness Lodge, который Кристофер и Марджори выбрали из-за его сходства с местом, где они провели медовый месяц, - Йеллоустон Лодж в Йеллоустонском парке. Обри был просто поражен размерами этого места. Аврора просто хотела добраться до комнаты, распаковать вещи и попасть в этот дворец.
  
  После регистрации у Криса был приятный момент, когда пожилой чернокожий джентльмен с красивыми белыми волосами и очень прямой осанкой прибыл, чтобы помочь им с багажом. “Я ценю твою службу, сынок”, - тихо сказал ветеран с понимающим видом.
  
  “Семпер Фи”. Крис улыбнулся.
  
  “Semper Fi”, - признал старый морской пехотинец.
  
  Семья поехала по монорельсовой дороге ко входу в парк и спустилась на платформу. Над крышей железнодорожного вокзала Аврора могла разглядеть длинные знамена, развевающиеся на высоких башнях Дворца Золушки.
  
  “Папа, вот оно!”
  
  “Прямо как на картинке, не так ли?”
  
  “О, да! Поехали. Мы не хотим скучать по Микки. Я уверен, что он уже проснулся. Но он будет дома, ты так не думаешь?”
  
  “Давай, следуй за мной. У меня есть пропуска. Мы направимся прямо на Мейн-стрит, а потом пойдем узнаем ”.
  
  У Обри не было никакого интереса к Золушке или ее дворцу, и он убедил свою мать пойти с ним в магазин, где делали фальшивые татуировки. Марджори сказала Кристоферу идти вперед, и они все встретятся на Всплеск-Маунтин, на бревенчатом спуске и в их первом приключении за день. Кристофер решил, что это самый щадящий и, следовательно, хороший способ оценить способность Авроры к более сложным поездкам. Обри, о нем не беспокоились. Идея веселья Обри заключалась в том, чтобы спрыгнуть с крыши в живую изгородь с красным банным полотенцем Супермена, повязанным вокруг шеи.
  
  “Итак, папа”, - сказала Аврора, выглядя смущенной и встревоженной, когда они шли по Главной улице к дворцу, “ты сказал, что мы с тобой собираемся постучать в дверь дворца и поздороваться с Микки, верно? Только мы вдвоем, верно?”
  
  “Конечно. И мы это сделаем”.
  
  “О”.
  
  “Что случилось, милая?”
  
  Аврора разразилась слезами.
  
  “Все точно так, как ты сказал, только—только кто все эти другие люди?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, ну, я не знаю, папа. Я думал, что будем только я и ты. Собираюсь в дом Микки и все такое. Не целая кучка других людей. Только мы вдвоем.”
  
  “Ну, милая, это просто, ну, это общественное развлечение —”
  
  “Папа!” Аврора вскрикнула. “Смотри! Вон там Микки, он выходит из трамвая. Давай. Прежде чем он войдет внутрь!”
  
  И с этими словами она опустила свою маленькую головку, кудряшки взметнулись, и прямиком направилась сквозь толпу к своей любимой мышке.
  
  Кристофер улыбнулся и сказал: “Эй, Аврора, подожди меня!”
  
  Он на мгновение увидел ее, сияющую и машущую ему рукой, чтобы он шел дальше.
  
  Это был бы последний счастливый момент дня.
  
  Tк счастью, здесь была короткая очередь на поездку по бревенчатому желобу.
  
  Пока Марджори и Обри ходили использовать свои пропуска для получения дополнительных жетонов, Кристофер повел Аврору посмотреть, как гонщики вылетают с самой верхней посадочной площадки и несутся вниз по извилистому и круто наклоненному желобу, полному бурлящей воды. Желоб внизу распрямился, и бревно, набитое пассажирами, с громким всплеском погрузилось в глубокую лагуну, окатив всех, кто был на борту, и вызвав приступы смеха. Это было весело, подумал Кристофер; он сам делал это много раз, когда был мальчиком. Он не думал, что это хоть немного напугает Аврору.
  
  Они поднялись по лестнице на самый верх, Кристофер держался за перила, чтобы справиться с подъемом. Когда они, наконец, добрались до станции посадки, он спросил: “Похоже, это весело, милая?”
  
  “О, да, папочка, поехали!”
  
  “Хорошо, тогда я сяду на самое переднее сиденье, а ты займешь то, что сразу за мной. Таким образом, ты можешь обхватить меня руками, огибая изгибы, если захочешь ”.
  
  Они заняли свои позиции и ждали, пока остальные гонщики, сидящие позади них, поднимутся на борт.
  
  “Поехали!” Сказал Кристофер, поворачиваясь, чтобы улыбнуться Авроре через плечо.
  
  Бревно со свистом вылетело из-под гофрированной секции крыши, оседлав поток несущейся воды, похожий на прилив, и с нарастающей скоростью описывало крутые изгибы. Несколько минут спустя он мельком увидел свою жену и сына далеко внизу, они махали им и ждали в толпе, когда они приблизятся к финишной прямой. Нет. Подожди. Они показывали на желоб и, казалось, что-то говорили. . .
  
  Нет. Они кричали.
  
  Он мгновенно понял почему.
  
  Нижний прямой желоб был полностью сухим. Воды совсем нет, только яркие солнечные лучи, отражающиеся от гладкой нержавеющей стали. У него не было времени подумать об этом. В ту секунду, когда металлическое бревно коснулось этого сухого участка, оно резко ускорилось. Кристофер в отчаянии повернулся, чтобы схватить Аврору.
  
  Было слишком поздно.
  
  Она ушла.
  
  Бревно ударилось о поверхность воды внизу под смехотворно крутым углом и двигалось по меньшей мере в пять раз быстрее своей расчетной скорости. Он наклонился вперед и выбросил шестерых пассажиров в широкий глубокий бассейн. Бревна продолжали падать в бассейн, сбрасывая все больше людей в “лагуну”. Кристофер, в шоке, цеплялся за поверхность воды в поисках Авроры, яростно пиная своей единственной здоровой ногой. Он увидел, как развеваются ее рыжие волосы, и испугался худшего. Он подплыл к ней, не обращая внимания на крики испуганных и раненых, и поднял ее лицо из воды.
  
  “Это все, папочка?” - спросила она, отплевываясь.
  
  “О, моя маленькая крошка, тебе больно?”
  
  “Конечно, нет. Это что, особенный аттракцион? Это намного веселее, чем просто плескаться в старом дурацком бревне. Это все равно что зажать нос, закрыть глаза и прыгнуть с трамплина в клубе ”Мидоубрук", не так ли?"
  
  Кристофер прижал ее к себе и поплыл в сторону, где сотрудники EMS помогали испуганным пассажирам выбраться из бассейна и заворачивали их в полотенца. Слава Богу, никто, похоже, серьезно не пострадал, всего лишь несколько царапин и ушибов. Там была пожилая женщина, лежащая наполовину в воде, наполовину вне ее, которая, казалось, приземлилась на дорожку, окружающую “лагуну”.
  
  За обедом возле весельного катера на Миссисипи, значительно успокоившись теперь, когда все были в порядке, Марли обсудили остальные дневные мероприятия. Марджори все еще была потрясена инцидентом с желобом и не была уверена, что хочет доверять другим поездкам, как планировалось. Кристофер сочувствовал, но выражение лиц детей убедило его, что отсиживаться в своих комнатах за просмотром "Русалочки", "Шрека III" или чего-то еще в течение оставшихся двух дней было бы неразумно.
  
  “Я спросил одного из сотрудников службы безопасности, дорогая”, - сказал он ей. “Он сказал, что это был первый подобный инцидент за те сорок лет, что он здесь проработал. Он сказал, что это был какой-то компьютерный сбой. Может быть, скачок напряжения, из-за которого открылся слив, что-то в этом роде. Знаете ли вы, что в тридцати футах под нами находятся мили туннелей и компьютерных диспетчерских? Компьютеры управляют всем во всем парке.”
  
  “И ты находишь это обнадеживающим?”
  
  “Компьютеры управляют Boeing 777, который доставил нас сюда. Итак, да. Я нахожу это обнадеживающим ”.
  
  “Я не знаю, милая. Это напугало меня до смерти. Но я также думаю, что мы не должны позволить одному несчастному случаю испортить всю их поездку. Они с нетерпением ждали этого в течение двух лет ”.
  
  “Верно. Я тоже. Так что давайте все просто пойдем и проведем самый веселый день в моей жизни. Договорились?”
  
  “Договорились”.
  
  Итак, семья Марли закончила обедать и направилась к Дому с привидениями, где самым опасным были крутые лестницы. Проходя мимо желоба, они были успокоены тем фактом, что он уже снова открылся. Продолжая идти вдоль реки, они были поражены оглушительным ревом, который исходил от толпы, где-то на Мэйн-стрит. Кристофер посмотрел на свои часы.
  
  “Уже час дня; парад только начинается”, - сказал он.
  
  “Парад?” Сказала Аврора и залилась песней. “‘Кто лидер группы, которую они называют Musketeers? М-И-К-К-Е-Й... ”
  
  Они дошли до очереди к Дому с Привидениями, и казалось, что она тянется назад по меньшей мере на милю.
  
  “Как долго ждать?” - спросил он стоявшего перед ним байкера с густыми татуировками, пирсингом в носу, языке и ушах и одетого в футболку с надписью "Бьющий жену".
  
  “Ну, да, сэр, это довольно сложно сказать. Они закрыли ее на некоторое время, вот что я слышал. Полагаю, какая-то неисправность с Невидимой лестницей. Я думаю, кто-то упал с лестницы или что-то в этом роде. Сказал, что это не займет много времени, чтобы исправить, хотя. Я бы остался рядом, линия движется довольно быстро, как только она начинает двигаться ”.
  
  Aпосле нескольких поездок без дальнейших инцидентов семья Марли была более чем готова вернуться в Wilderness Lodge, чтобы вздремнуть и поужинать со всеми персонажами. Очевидно, Микки собирался присоединиться к ним за ужином вместе с Гуфи и Белоснежкой. Аврора, уставшая больше всех, была готова закруглиться. Но папа пообещал Обри Космическую гору, а папа всегда выполнял свои обещания. Они направлялись в Страну Будущего.
  
  Очередь была короткой, потому что солнце садилось, и многие семьи начали покидать парк в пять. Никто, кроме Обри, не имел ни малейшего намерения кататься на американских горках в темноте. Итак, мальчик встал в очередь, в то время как семья отправилась в соседнее кафе-мороженое, заняла столик, откуда они могли видеть аттракцион, и заказала всем банановый сплит. Аттракцион больше походил на футуристический белый футбольный стадион, чем на американские горки, но, конечно, все дорожки были внутри, в темноте, где вы не могли разглядеть, что будет дальше.
  
  Очередь двигалась быстро, и Обри подобрался ближе к началу.
  
  “Извини, сынок, полно. Придется подождать следующего. Это ненадолго”, - сказал охранник.
  
  Обри помахал своим родителям и взобрался на поручень, чтобы подождать, пока вагоны отъедут со станции. Для ожидающих людей были видеоигры, но он хотел настроиться на поездку.
  
  Первым признаком того, что с ним случилось что-то ужасное, были крики, которые он услышал изнутри. Это был не возбужденный крик; это был крик ужаса. И изнутри шел ужасный запах, как будто горели провода, резина и что—то еще, что пахло как ... И затем он увидел пламя, заполняющее туннель и направляющееся прямо к станции. Внутри Космической горы бушевал пожар, и люди сгорали заживо. Он бежал к своим родителям, бежал, спасая свою жизнь, на самом деле, потому что он понятия не имел, может ли все это взорваться или нет, и когда он добрался до них, он начал плакать.
  
  “Там внутри пожар, п-пожар там, папа”, - всхлипывал он. “Внутри горы. Эти люди, они думали, что это будет весело, а теперь — они умирают!”
  
  В этот момент раздался выворачивающий внутренности и пронзительный скрежет разрываемого металла, доносящийся откуда-то сверху.
  
  Марли подняли глаза и увидели целую секцию вагонов американских горок, все еще полных кричащих, дико жестикулирующих людей, некоторые из них в огне, которые вылетают через дыру в крыше, паря по крайней мере в ста футах над землей. Это было слишком ужасно, чтобы осознать. Марджори отвернулась как раз перед тем, как летающая смертельная ловушка врезалась в большую толпу, ожидавшую выхода "Космического рейнджера" Базза Лайтера.
  
  Кристофер и Марджори схватили по ребенку и как безумные побежали ко входу в парк. Крики, доносившиеся из каждого уголка парка, сказали им, что Спейс Маунтин был не единственным аттракционом, который так ужасно вышел из строя. Казалось, что куда бы они ни посмотрели, везде были смерть и разрушение: черный дым и огненно-оранжевое пламя поднимались по всему парку, а толпы в состоянии сильной паники царапали и топтали друг друга в попытке вырваться из этого кошмарного Царства Смерти.
  
  Кристофер Марли накричал на свою жену и внезапно свернул к сцене, где летающие машины приземлились на ожидающую толпу, перепрыгивая через упавшие тела своих сограждан. Он сделал все, что мог, балансируя на своей единственной здоровой ноге, используя свой костыль, чтобы вытащить как можно больше раненых из-под запутанных обломков, прежде чем скорая помощь и силы безопасности парка прибыли в массовом порядке.
  
  Прижимая дочь к груди, подбегая к жене и сыну, он испытывал ужасное предчувствие.
  
  Это не случайность.
  
  Один
  
  Hавке был в самой гуще событий всю свою жизнь. Когда он не был занят борьбой за свою жизнь, он мечтал об этом. Но этот адский кошмар был слишком реален, чтобы быть сном. Несомненно, близок к смерти. Теперь это казалось таким близким, холод, витающий повсюду вокруг него; какая-то огромная, ухмыляющаяся чернота, торчащий костлявый палец, манящий, призывающий его сдаться. Сколько еще он мог бежать? Он был истощен. Он мог слышать, как кричит его дикое сердце, умоляя его тело остановиться. Тяжело раненный, он истекал кровью из бесчисленных зияющих разрывов в своей плоти, полученных, когда его впервые поймали в ловушку дикие существа леса.
  
  Каким-то образом он потерял свою медвежью шкуру в той последней драке. Почти голый в этом леденящем, пробирающем до костей холоде, его одежда - просто обрывки тряпья. Он посмотрел вниз на свои ноги, потрясенный жгучей болью от каждого шага по покрытому коркой снегу. Он также потерял свои ботинки, обе ступни были изодраны в клочья и сочились кровью. Он услышал что-то низкое и волчье, быстро приближающееся к нему. Он оглянулся через плечо, потрясенный ярко-красной дорожкой, которую он проложил через лес. Как он мог потерять этих тварей, когда его собственные ноги оставляли кровавый след на снегу! Тем не менее, он мчался через лес, грохоча копытами позади него. Отвратительно ухмыляющаяся кавалерия, догоняющая его, сверкающие мечи, когда они повалили его на землю.
  
  Дикие казаки на лошадях, свирепые, кровожадные существа, которые хотели только срезать плоть с его костей; да ведь они содрали бы с него кожу и съели живьем, говорили они, таща его к своему костру. Зачем он вообще вошел в этот лес? Он знал, что в лесу притаилась верная смерть, но он глупо проигнорировал эту уверенность, оставив бескрайнюю белизну бесконечной тундры и углубившись в темный лес.
  
  Они были ближе! Он мог слышать их вопли о приближающейся победе, стук копыт их черных красноглазых коней теперь ближе, громкое фырканье замерзшего дыхания, вырывающегося паром из их раздувшихся ноздрей, всадники, зовущие его, смеющиеся над этой беспомощной жертвой, которая больше не могла бежать. Его ноги окаменели, и каждый шаг по глубокому снегу казался ему последним.
  
  Тогда они были на нем, жеребцы кружились, вставали на дыбы, окружая его. Он услышал шепот стали, рассекающей воздух, почувствовал, как кончик казацкой сабли пронзил его горло, другой обжег ухо. Они были повсюду вокруг него, разбирая его тело по кусочкам, но он знал, что если он сможет просто сохранить голову, просто держать голову подальше от шепчущих лезвий, просто держаться подальше достаточно долго, чтобы—
  
  Хоук хватал ртом воздух, когда полностью проснулся, резко выпрямившись на своей кишащей вшами койке, его лицо было в холодном поту, страх все еще был реальным, даже когда реальность вымела остатки ужаса из его мозга. Еще один кошмар! Глядя из окна поезда на белую тундру и сплошные черные леса за ней, он, конечно, знал, почему ему приснился этот сон ... потому что это был не сон.
  
  Он ехал с широко открытыми глазами прямо в смертельную ловушку, намеренно отправляясь в обреченное путешествие в самое черное сердце тьмы. И была очень четкая вероятность, что он никогда не выберется из России живым.
  
  Tсолнце взошло над Сибирью, поднимаясь в голубые небеса подобно мерцающему кровавому шару. Лорд Александр Хоук, погруженный в мысли о своей неминуемой смерти, наклонился вперед и заглянул через грязные, покрытые коркой льда окна своего крошечного купе. Старый поезд советской эпохи кренится и скрипит, двигаясь со скоростью лошади и повозки, приближаясь к очередной пустынной станции, где никто не будет ждать. Не задумываясь, он намазал гель с ментолом под каждую ноздрю.
  
  Это стало постоянной привычкой.
  
  Его грязный отсек kube имел общую стену с грязным туалетом прямо по соседству. Другими словами, он мрачно решил вскоре после посадки, что у него есть дерьмо для соседей.
  
  Хоук взял то, что смог достать, - вагон третьего класса, тускло освещенный, перегретый, влажный и, после многочисленных ранних остановок в сельской местности, переполненный пьяными работниками фермы, от которых пахло смесью влажной земли, кислого чеснока и зернового спирта. Непрекращающееся пение, крики и драки были почти невыносимы. Он немедленно убежал в свое убежище, похожее на коробку, запер дверь и выходил оттуда, только когда у него начиналась сильная лихорадка в хижине или он был “на пределе”. Вредный туалет мог похвастаться унитазом, достаточно вместительным, чтобы вместить циркового слона сидя, но сиденье унитаза не держалось.
  
  Поезд действительно был адом на колесах. Все, за что он мог крепко держаться, - это воспоминание о Чайном коттедже, красоте и спокойствии его уединенного маленького домика-“убежища” на северном побережье Бермудских островов. Расположенный на вершине высокого утеса, он смотрел вниз на небольшую банановую плантацию, полоску розового песка и сверкающее бирюзовое море. Как он тосковал сейчас по той тихой и томной жизни. Успокаивающий бальзам, которым было одиночество.
  
  Он предположил, что его друг Эмброуз Конгрив был прав, когда обвинил Хоука в “жестоком пристрастии к тому, чтобы его не беспокоили”. Если так, то пусть будет так.
  
  Обычно проницательные голубые глаза офицера британской разведки были налиты кровью из-за недостатка сна, его щеки покрылись черной щетиной, густо накачанные мышцы плеч и предплечий затекли, болели от долгого заточения в его крошечной каюте. Он вытянул свои длинные ноги перед собой, насколько мог. Он был не из тех, кто жаловался, но очевидным фактом было то, что он был чертовски несчастен. Он закурил сигарету и повернул лицо к грязному треснувшему окну.
  
  Позади него пара отполированных стальных рельсов тянулась на запад через замерзшее пространство российской тундры. Рельсы поднимались под углом вверх, пересекали Уральские горы и вели к главному железнодорожному вокзалу древнего города Санкт-Петербург, откуда Хоук начал свое путешествие. Однажды он уже проделывал этот долгий путь по железной дороге из города. Запоминающийся. И все выглядело точно так, как он помнил: к лучшему ничего не изменилось.
  
  Родина.
  
  Родина-Мать.
  
  Голые очертания сельской местности, как на японской акварели, горные хребты, покрытые снегом, и голые деревья, выделяющиеся черным на фоне неба, скудные свидетельства существования человечества, не говоря уже о цивилизации. Просто. . . белое. . . ничто.
  
  Хоук откинулся на спинку стула, закрыл глаза и замедлил дыхание. Понятно, что он был немного на взводе. Не тупое острие ноющей тревоги, а острое, как бритва, лезвие ножа страха. Алекс Хоук вполне обоснованно ожидал, что его застрелят через несколько коротких часов. Он представлял это много раз: поезд со скрежетом останавливается на крошечной станции. Он выглядывает в окно. Он спускается на ледяную платформу. Серые люди там, ждут. Темные люди. Обнаженные пистолеты, сгрудившиеся сразу за кругом света лампы. Англичанин убил их царя. Теперь была его очередь погибнуть под залпом огнестрельного оружия.
  
  Или нет.
  
  Этот безымянный страх перед непознаваемым прямо противоречил стойкой милитаристской натуре Алекса Хоука. Он обладал твердым характером и был известен как закаленный в боях летчик Королевского флота, а теперь и в SIS, или Секретной службе. У него всегда был аппетит к войне, когда это было необходимо. Один из его великих героев Второй мировой войны, откровенный американский генерал армии США Джордж С. Паттон, сказал все, что можно было сказать по поводу надлежащего состояния ума человека, направляющегося в бой. “Цель войны не в том, чтобы умереть за свою страну, а в том, чтобы заставить другого ублюдка умереть за свою”.
  
  Хоук закурил еще одну сигарету, призывая к себе воинственный призрак Паттона и его пистолетов с перламутровыми рукоятками, яростно затягиваясь, нагнетая пар для того, что могло быть впереди. Он едва мог поверить в предательскую легкость и непринужденность, с которыми он подставил себя: идеально подобранный для бедствия или сокрушительного горя. Или, если ему очень, очень повезет, неописуемое блаженство.
  
  Потому что был, конечно, альтернативный сценарий. Существовала вероятность, по общему признанию, чрезвычайно призрачная, что Хоук вскоре может воссоединиться с единственной женщиной, которую он любил. Воссоединение, которое еще совсем недавно он счел бы абсолютно невозможным. Она действительно была жива? Он был свидетелем ее смерти собственными глазами, не так ли? Гораздо более вероятно, что он стал жертвой хитрой лжи. В конце концов, именно так традиционно действовали его враги. Приманка. Переключение. И убивать.
  
  ДА. Хорошо продуманная ловушка, расставленная для него кремлевскими шпионами в КГБ. Он был уверен только в одном: смертный приговор дураку, если окажется, что он был достаточно глуп, чтобы клюнуть на наживку русских. Достаточно наивен, чтобы позволить своему хваленому здравому смыслу отойти на второй план перед его жестоко разбитым сердцем. Он позволил себе тонкую улыбку. Черт возьми, это не было похоже на то, что этого не случалось раньше. И он все еще брыкался.
  
  Он глубоко затянулся, ощущая остроту дешевого русского табака, сказав себе, что все это было просто очередным спасением заложников, ради Бога. Вряд ли это необычно для одного из самых надежных бойцов МИ-6. Видит Бог, за его плечами было множество успешных поисково-спасательных операций. Включая рискованное дело с участием Ее Величества королевы годом ранее. У него было несколько шрамов, как у любого в его профессии. Их больше, чем несколько. Но, клянусь Богом, подумал он, делая еще одну затяжку, он еще не был мертв. Все еще. Посмотри, как у него трясутся руки . Как пожилая женщина, которая только что увидела мимолетную тень на стене своей спальни.
  
  На этот раз попытка спасения была сугубо личной. Прошло три долгих года с тех пор, как он бросился в любовь, как самоубийца на тротуар.
  
  Ее звали Анастасия. Закрыв глаза, он мог видеть ее даже сейчас, видеть свою любимую Азию, стоящую на платформе крошечного российского железнодорожного вокзала в Твасе, ожидающую его, ее щеки пылают в морозном воздухе, золотистые локоны выглядывают из-под капюшона из белой норки, обрамляющего ее прелестное лицо, ее широко расставленные зеленые глаза блестят в ожидании его появления. Дорогой Боже! Как отчаянно он жаждал того момента, когда заключил бы ее под защиту своих рук и никогда не отпускал.
  
  Но он позволил ей уйти, не так ли?
  
  Нет, не позволю ей уйти.
  
  При смягчающих обстоятельствах, конечно, но холодный, суровый факт оставался:
  
  Он хладнокровно убил свою настоящую любовь.
  
  Безутешный, потерянный, Хоук достал из-за пазухи своей кожаной куртки порванную и изрядно потрепанную фотографию. Выцветающий черно-белый снимок Анастасии Корсаковой, сияющей жизнью, на заснеженных ступенях Большого театра балета. Азия смотрела на него в ответ, ее глубокая красота все еще была ножом глубоко в сердце после этих лет. Как эта боль породила тоску по его мимолетной юности, тому безмятежному времени, когда он еще ничего не ценил настолько, чтобы бояться потерять это. Больше никогда, постоянно говорил он себе. Алекс Хоук усвоил тяжелый урок на своей шкуре:
  
  Мужчина никогда не должен ставить себя в положение проигравшего. Он должен искать и находить только то, что он не может потерять. Он должен развить в себе сердце, твердое как кремень.
  
  И, после всей его кровавой боли и страданий, теперь этот поистине причудливый поворот судьбы. Его возлюбленная Анастасия, если верить кремлевским слухам, была все еще жива. После того, как она чудом избежала смертного приговора за измену своему отцу, покойному царю, ходили слухи, что она провела два или более лет в заключении в печально известной своей жестокостью московской тюрьме на Лубянке. Теперь, как он слышал от своего русского друга великого Стефана Хальтера, ее держали в заключении в сибирском учреждении КГБ строгого режима Ясна Поляна, бывшем зимнем дворце ее отца. У британских привидений даже было для этого прозвище, позаимствованное из шпионского рассказа американского автора Нельсона Демилла "Школа очарования".
  
  Но.
  
  “Все это могло быть уловкой”. Он все еще слышал звучный голос Стефана Холтера, эхом отдающийся в его голове. “В конце концов, вы и я - единственные свидетели измены генерала Курагина покойному царю. Если Курагин когда-либо будет чувствовать себя в полной безопасности в стенах Кремля, его единственный выход - устранить нас. Заманить вас обратно в Россию в поисках Анастасии, вселяя ложные надежды, было бы стандартной уловкой КГБ. Как ты хорошо знаешь, мой дорогой друг.”
  
  C его начальнику в шестилетнем возрасте сказали только, что Хоук “направляется в Швейцарские Альпы, чтобы немного поразмыслить и совершить пеший поход, возможно, штурмовать Эйгер”. Если бы Алекс рассказал своим коллегам в SIS правду, сэр Дэвид Трулов никогда бы не допустил этого странного несчастного случая. Хоук был слишком ценным, слишком весомым вложением капитала, чтобы позволить застрелить себя из пушки в погоне за диким гусем, более того, в погоне за женщиной, которая, по общему мнению, была, по всей вероятности, давно мертва.
  
  Заманивающая ловушка, справедливости ради, была искусно расставлена. Ему сказали, что Анастасия не только выжила, но и родила ему сына в тюрьме. Сын! И вот он здесь, несчастный дурак, движимый вперед одной лишь надеждой. Но. Если каким-то чудом Анастасия и его сын действительно были живы, он был полон решимости найти какой-нибудь способ, любым способом, вывезти их из России в безопасное место. Как именно он добьется этого, он понятия не имел, черт возьми. Все, что он знал, это то, что он был связан и полон решимости спасти свою маленькую семью в том маловероятном случае, если они все еще были живы. Или просто умри, пытаясь.
  
  Двое
  
  Tжалкое транспортное средство замедляло ход, стальные колеса скрипели, тормоза визжали, приближаясь к крошечной железнодорожной станции. Твас был мрачным сибирским форпостом, маленькой деревней, расположенной буквально посреди замерзшего нигде. Идеальная картинка для его встречи в Самарре. После долгих часов беспокойства, ожидания и попыток отвлечься чтением Алекс Хоук наконец перевернул последнюю страницу своей изрядно потрепанной книги, тома Бальзака, и в сотый раз перечитал последний отрывок.
  
  TПРОФЕССИЯ ШПИОНА ОЧЕНЬ ХОРОША, КОГДА ШПИОН РАБОТАЕТ ЗА СВОЙ СЧЕТ. ЯРазве ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ НАСЛАЖДЕНИЕ ВОЛНЕНИЯМИ ВОРА, СОХРАНЯЯ ПРИ ЭТОМ ХАРАКТЕР ЧЕСТНОГО ГРАЖДАНИНА? BНО ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БЕРЕТСЯ ЗА ЭТО РЕМЕСЛО, ДОЛЖЕН ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ КИПЕТЬ От ГНЕВА, ВОЛНОВАТЬСЯ От НЕТЕРПЕНИЯ, СТОЯТЬ В ГРЯЗИ С ЗАМЕРЗАЮЩИМИ НОГАМИ, МЕРЗНУТЬ ИЛИ ОБЖИГАТЬСЯ И ОБМАНЫВАТЬСЯ ЛОЖНЫМИ НАДЕЖДАМИ. (OХ ДА, ДА, ВСЕГДА БЫЛА ТАКАЯ МАЛЕНЬКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ!) HОн ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ, ПОЛАГАЯСЬ НА ПРОСТОЕ УКАЗАНИЕ, СТРЕМИТЬСЯ К НЕИЗВЕСТНОЙ ЦЕЛИ; ОН ДОЛЖЕН ВЫНЕСТИ РАЗОЧАРОВАНИЕ ОТ НЕУДАЧИ В ДОСТИЖЕНИИ СВОЕЙ ЦЕЛИ; ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ БЕЖАТЬ, БЫТЬ НЕПОДВИЖНЫМ, ДОЛГИЕ ЧАСЫ СМОТРЕТЬ в ОКНО; ИЗОБРЕСТИ ТЫСЯЧУ ТЕОРИЙ ДЕЙСТВИЙ . . . TЕДИНСТВЕННОЕ ВОЛНЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ СРАВНИТЬСЯ С ЭТИМ, - ЭТО ЖИЗНЬ ИГРОКА.
  
  Monsieur Honoré de Balzac. Полтора века назад он довел это кровавое дело до "прощай". Хоук закрыл книгу, встал и потянулся своим усталым телом, протянув обе руки к закопченному и заляпанному жиром зеленому потолку над головой. Он приподнялся на цыпочки, напрягая свои напряженные четверные и икроножные мышцы, и кончики его пальцев легко коснулись грязного потолка. Хоук был высоким, намного больше шести футов, подтянутым, но мощно сложенным.
  
  И никого не боится.
  
  Он обладал боевым духом; его сильное сердце билось с мрачной, упрямой, искренней энергией, силой и главенством, которые победили при Ватерлоо и Трафальгаре. В своем военно-морском колледже в Дартмуте он однажды спросил своего тренера по боксу, что нужно, чтобы стать бойцом, действительно достойным этого имени. Он никогда не забывал ответ этого человека. “У идеального бойца есть сердце, Алекс, мастерство, движение, интеллект, но также и креативность. У тебя может быть все, но если ты не можешь наверстать упущенное, находясь на ринге, ты не можешь быть великим. У многих парней есть механика, но нет сердца; у многих парней есть сердце, но нет механики; то, что объединяет все это, это таинственно, это как создание произведения искусства, ты вкладываешь в него все, ты придумываешь его, пока делаешь это ”.
  
  Ему недавно исполнилось тридцать три, прекрасный возраст для мужчины, но старый по его методам ведения бухгалтерского учета. Тем не менее, ежедневный режим строгих тренировок Королевского флота поддерживал его в форме лучше, чем у большинства мужчин на десять лет моложе. Хоук выглядел внушительно. У него была героическая голова с довольно непослушными густыми черными волосами и прекрасным римским носом, прямым и имперским; его ледяные голубые глаза поражали над высокими и изящно очерченными щеками и сильным подбородком. Уголки его рта могли быть немного жестокими, но всегда чувствовалась таящаяся там улыбка, улыбка, которая была одновременно опасной и сочувствующей.
  
  “На самом деле, довольно простой человек”, - однажды сказал о Хоуке его друг Эмброуз Конгрив, известный криминалист из Скотленд-Ярда. “Мужчины хотят быть им, женщины хотят спать с ним. И когда он сосредотачивается на этом, он становится неподвижным объектом ”.
  
  Хоук, проще говоря, шел по жизни с в высшей степени уверенным взглядом человека, которому больше нечего доказывать. В нем был темный и великолепный аспект, гордый и вспыльчивый. Женщины, как сказал Конгрив, казались захваченными им. Он был одновременно забавным и грустным, это неотразимое сочетание, которое является одним из секретов обаяния. Во-первых, он понятия не имел, что был особенно обаятелен или хотя бы отдаленно хорош собой. Или малейшее представление о том, что привязанность, которую он так свободно дарил и внушал другим, была чем угодно, кроме естественной, по крайней мере, среди нормальных, здоровых людей.
  
  То, чем он обладал, было реальным, и он ничем другим это не подделывал. Если бы кто-то, а многие были склонны к этому, отправился на поиски своих недостатков, о нем легко можно было бы сказать, что он не был склонен к глубокому самоанализу. Его сердце и разум всегда были просто слишком заняты. В другом месте. Его внимание было сосредоточено снаружи, а не внутри. И если это был недостаток, так тому и быть. У него не было времени беспокоиться об этом.
  
  Он протянул руку, снял с верхней полки потрепанный дедушкин чемодан "Гладстон" и положил его на сиденье. Под его одеждой были двойные накладные штаны. Отстегнув ремни, он запустил руку в потайные отделения и извлек карманный GPS, миниатюрный спутниковый телефон и свое единственное оружие - пистолет SIG 45-го калибра. Он вытащил магазин и убедился, что патроны "парабеллум" с полым наконечником должным образом заряжены, оставив один в патроннике. Почувствовав тяжесть пистолета, он чуть не рассмеялся вслух над жалким состоянием своего вооружения.
  
  Он сунул пистолет в быстросъемную нейлоновую кобуру, подвешенную под его поношенной черной кожаной курткой. Средство для защиты подмышек, которое вы просто не сможете найти в аптеке на углу. Он снял свою нелепо выглядящую тяжелую медвежью шкуру с крючка на двери и влез плечом в эту чертову штуковину. Надев шляпу траппера из черного соболя, которую Анастасия подарила ему много лет назад, он вышел в узкий коридор и направился, осторожно покачиваясь, к выходу в задней части вагона.
  
  Я иду прямо в чертову ловушку, в сотый раз предупредил голос в его голове, соблазненный ложными надеждами. Я умышленно вхожу в совершенно враждебную среду в одиночку, одетый в окровавленный костюм медведя и с окровавленным попганом.
  
  Безумие!
  
  Поезд со скрежетом остановился, пассажирская дверь отъехала в сторону, и поток ледяных частиц ужалил его в лицо, как множество бриллиантовых осколков. Огромные белые вздымающиеся облака вырывались из-под вагонов, когда он ступил на пустынную, покрытую снежной коркой платформу. Новая снежная мантия из яичной скорлупы уже превращалась в кашицу под сильным зимним солнечным светом. Он быстро бросил взгляд направо, затем налево. Платформа, к счастью, оказалась пустой.
  
  Никто не ждал его, не в этот раз. Нет прекрасной русской царицы. Даже не какой-нибудь серолицый отряд головорезов из КГБ, ожидающий, чтобы просто пристрелить его прямо здесь, на ступеньках. Алекс Хоук, очевидно, не умер по прибытии. Он пожал плечами, наконец-то признав то, что было наиболее вероятным сценарием, скрывавшимся в глубине его сознания: что он сойдет с этого поезда под градом пуль.
  
  Поездка началась неплохо. На самом деле он не ожидал, что покинет это железнодорожное депо живым. Он улыбнулся своей удаче и направился к кабинету начальника станции. Он даже не заметил двух крупных мужчин в тяжелых черных пальто, которые вышли из вагона первого класса рядом с локомотивом поезда, как только он повернулся к ним спиной.
  
  После душного, дурно пахнущего купе ледяной воздух был бодрящим, и, испытывая осторожный оптимизм, он направился к зданию вокзала, поглядывая на пожилого начальника станции через обледенелое окно, того самого мужчину, которому Анастасия когда-то представила его как своему надежному другу. Он остановился у двери, снег облепил ее, как грязный шербет.
  
  “Доброе утро”, - сказал Хоук по-русски, притопывая ботинками, чтобы очистить их от снега. Затем, поскольку его русский был до неприличия плохим, он спросил седобородого начальника станции, могут ли они говорить по-английски.
  
  “Да, да, да”, - сказал сморщенный старик, глядя на него, этого высокого пришельца с другой планеты. Он прищурился сквозь свое золотое пенсне и улыбнулся, узнав в Хоуке человека, с которым знаменитая Анастасия Корсакова путешествовала на тройке, чтобы встретиться здесь много лет назад. “Я ожидал вас, сэр. Я Николай. Помнишь?”
  
  “Да, да, конечно”, - сказал Хоук. “Добрый доктор Холтер сказал мне, что он нанес вам визит где-то в прошлом месяце. Он сказал, что у тебя будет имя для меня. Кто-то, кто мог бы помочь в моих путешествиях ”. Хоук достал конверт с пятью тысячами рублей и передал его старику. “Я верю, что это для тебя”.
  
  “Я верю, я верю”, - сказал седобородый старик, улыбаясь и быстро засовывая платеж под запачканную чернилами промокашку. “Его зовут Григорий Иванович. Фермер. Он живет в этой деревне. Его дом неподалеку, единственный с красной крышей. Вы не можете пропустить это. Ты голоден? Его жена Рика - очень хороший повар. Гуляш. Видишь ли, она венгерка”.
  
  “Я голоден. Что ж. Спасибо вам за всю вашу помощь. Спасибо.”
  
  “Спасибо”, - проворчал мужчина, не поднимая глаз, слишком занятый пересчетом своей пригоршни рублей.
  
  Хоук нашел ферму, но не без некоторых трудностей. Крошечные домики, из которых состояла деревня, прижавшиеся друг к другу плечом к плечу, были занесены двумя или тремя футами свежего снега, и ему пришлось расчищать участки крыш, выступающих на грязную дорогу. Приближаясь к концу короткой дороги, он нашел красную. Он постучал в потрепанную временем деревянную дверь. Изнутри донеслось радостное восклицание на русском. А также чудесный аромат тушеной говядины, который пробудил его скрытый голод.
  
  Aчас спустя обновленный Алекс Хоук обнаружил, что у него полный желудок, немного черного хлеба, полный литр хорошей деревенской водки с пробкой, чтобы не замерзнуть, и под ним хорошая лошадь, великолепная гнедая кобыла. Он подгонял ее вперед по снегу, стремясь добраться до объекта КГБ до наступления темноты. Его план состоял в том, чтобы тщательно осмотреть его, прежде чем принимать решение о своем подходе.
  
  Страна индейцев, подумал он про себя, оглядывая бескрайние леса и равнины. Снова пошел сильный снег. Большие пушистые хлопья касались его щек тяжестью пыли. Старая Петра пробиралась вперед сквозь густой снег, из ее ноздрей вырывались струи пара.
  
  Хорошо это или плохо, но теперь он был полностью предан делу.
  
  Три
  
  Wкогда он, наконец, вышел из леса, он увидел, что снег и ветер усилились, а кристаллики льда обжигали его лицо и руки. Он посмотрел вверх, щурясь сквозь туманный снег на заграждение ярких огней klieg, освещающих небо, теперь слабо видимых на расстоянии. Он мог видеть озеро и массивный дворец, возвышающийся вдоль его берегов. Лагерь находился примерно в миле от него, и поскольку он забрался так далеко, не подвергаясь обстрелу, он постепенно обретал уверенность в том, что покинуть Петру и приблизиться к ней в одиночку и пешком было хорошей стратегией.
  
  Мышцы его ног горели, он маршировал дальше, ставя один ботинок перед другим, что казалось адской вечностью. Преодоление еще одной мили заняло у него час и привело его к реке. Река не издавала ни звука; она текла слишком быстро и гладко. Он сел на бревно, чтобы выкурить сигарету. Может быть, это утолило бы его голод.
  
  Отдохнув, он щелчком отбросил сигарету и поднялся на ноги, чтобы перейти реку вброд. Быстро текущая вода была по колено холодной, но не слишком широкой. Взобравшись на берег на дальней стороне, он увидел, что главная дорога, ведущая на территорию КГБ, была недавно вспахана. В обоих направлениях виднелись следы протектора танка, нового российского Т-95, судя по глубине и ширине размеров протектора. Он с благодарностью прошел последние несколько сотен ярдов или около того с легкостью, уверенно направляясь к ожидающим и бдительным часовым возле главных ворот, задаваясь вопросом, услышит ли он выстрел.
  
  Солдаты Российской армии, стоявшие небольшими группами, курили и смотрели на нарушителя. Теперь он мог разглядеть позади них массивную стену из стали и гармошки из проволоки высотой около тридцати футов. Через каждые пятьдесят ярдов по периметру на стене стояла сторожевая вышка, на каждой крыше был установлен медленно вращающийся прожектор.
  
  За окнами на каждой башне были видны два охранника, оба вооруженные автоматическим оружием. Это новое ограждение, несомненно, охватывало большую часть обширной территории старого дворца. То, что когда-то было сказочным видением, достойным царя, этот величественный архитектурный шедевр, подаренный семье Корсаковых Петром Великим, теперь приобрело новый зловещий аспект, который вызывал тревогу.
  
  Шесть часовых у ворот появились из тумана, маршируя в свободном строю, все с автоматическим оружием, направленным на него. Он снял свою покрытую снегом соболью шапку и воздел руки в воздух. Он улыбался, когда к нему подошел коренастый офицер российской армии, капитан, вытаскивая свой массивный пистолет из кожаной кобуры под меховой курткой во всю длину. Свободно держа пистолет на боку, мужчина начал кричать по-русски, приближаясь. За эти годы Хоук усвоил достаточно местного жаргона, чтобы понять, что мужчина угрожал застрелить его на месте.
  
  “Я не хотел причинить вреда”, - сказал Хоук на ломаном русском, - “но я вооружен”. Это было предложение, которое он принял некоторое время назад, проезжая на своем коне через лес. Теперь он узнает, каким умным он был на самом деле.
  
  Он уперся ботинками в снег, протянул обе руки к небу и стал ждать. Капитан быстро вызвал еще пятерых охранников, которые полностью окружили нарушителя. Только тогда офицер попросил Хоука расстегнуть его тяжелое пальто и позволить капитану залезть внутрь и вытащить оружие. Запах водки в дыхании седого старого солдата был сильным. У него было квадратное лицо, выступающий подбородок, щетина на голове и щелочки для глаз.
  
  Он зарычал: “Говори по-английски; твой русский - дерьмо”.
  
  “Восхищен. Могу я предъявить свои документы?”
  
  Мужчина кивнул. Хоук медленно изъял свою последнюю версию надлежащей идентификации, безупречные документы, любезно предоставленные ребятами с криптологического факультета в шесть. Как только у солдата оказалось оружие злоумышленника и он поспешно проверил его документы, он достал маленькую портативную рацию и нажал кнопку передачи.
  
  “Злоумышленник у ворот, сэр”, - сказал он кому-то повыше, в то время как другой солдат тщательно обыскал Хоука, ничего не найдя.
  
  Хоук услышал громкий и сердитый крик через металлический динамик капитанской рации. Недовольство офицера было понятно. Злоумышленники, вероятно, были здесь довольно нечасто. Капитан отодвинул рацию от уха, нахмурившись от прозвучавшей тирады. Он сердито посмотрел на Хоука, человека, который появился без предупреждения, чтобы полностью испортить ему вечер.
  
  И тогда капитан сказал: “Я понятия не имею, как он сюда попал — подожди”. Затем, прикрыв трубку и хмуро глядя на англичанина, дородный офицер сказал Хоку: “Как, черт возьми, ты сюда попал? Ты выглядишь как чертов замороженный медведь.” Хоук, неудержимо дрожа от холода и вытирая сосульки с лица, пробормотал ответ на своем ломаном русском, прежде чем вспомнил просьбу капитана говорить по-английски.
  
  “Я п-шел пешком”.
  
  “Он шел. Ты шел пешком?” Он посмотрел вверх и вниз на Хоука, который утвердительно кивнул головой. Снова говоря по радио, капитан сказал: “Вы не ослышались, полковник Спасский. Он говорит, что шел пешком. Я понятия не имею, черт возьми, сэр. Да, да, я знаю, что это невозможно. Что я могу сказать? У него паспорт Соединенного Королевства. Его имя? Александр Хоук, ”Хоук Индастриз", Лондон."
  
  “Председатель и исполнительный директор”, - услужливо подсказал Хоук, добавив улыбку. “Передайте своему вышестоящему офицеру, что я здесь, чтобы увидеть генерала Курагина, хорошо? Меня не ждали, вы понимаете, я просто проходил мимо. Так сказать, по соседству. Решил заглянуть.”
  
  Капитан посмотрел на него, недоверчиво фыркнув, и сплюнул кровавую мокроту на снег, прежде чем снова поднять рацию, чтобы заговорить. “И что? Что теперь, полковник? Застрелить его?”
  
  “Лучше не стреляйте в меня, капитан”, - сказал Хоук. “Генерал может застрелить тебя. Видите ли, мы с великим Курагиным старые друзья. Напряженный. Белое на рисе. Толще, чем воры, плотнее, чем два слоя...
  
  Хоук, видя, как глаза пьяного капитана перемещаются и щелкают, почувствовал внезапное агрессивное движение позади него. Прежде чем он смог развернуться, чтобы противостоять нападавшему, его со всей силы ударили прикладом винтовки по затылку. Он опустился на колени в снег и упал лицом вниз, не двигаясь. Капитан снова сплюнул и пнул Хоука в ребра своим тяжелым ботинком, улыбнувшись приятному хрусту.
  
  “Отведите этого сумасшедшего ублюдка в камеру”, - сказал капитан, направляясь к уютному теплу хорошо освещенного караульного помещения у ворот, все еще удивленно качая головой при виде нелепого англичанина, который утверждал, что прошел пешком через Сибирь и добрался прямо до самого тщательно охраняемого объекта КГБ во всей России. С улыбкой на лице!
  
  Четыре
  
  “Gи тебе доброго утра, ” сказал Хоук сквозь стиснутые зубы. Русский охранник ткнул его дулом винтовки в правую грудную клетку. Хоук уже скривился от резкого укола в левый бок. Пара ребер сломана наверняка. Проклятая досада, эта русская склонность к жестокости. В его камере не было абсолютно никакого тепла, и он мог видеть свое дыхание, огромные клубы его, которые висели в воздухе.
  
  “Шевелись!” - крикнул русский.
  
  Хоук перекинул свои длинные ноги через металлический каркас койки и, превозмогая боль, поднялся на ноги. Похоже, он уснул в своей меховой шубе, которая, без сомнения, спасла его от замерзания здесь, в подземелье. “Значит, время для завтрака, не так ли? Великолепно. Я умираю с голоду”. Охранник отступил в сторону, чтобы Хоук мог выйти из тускло освещенной камеры. Впервые заметив свое подземелье, Хоук подумал, что оно, должно быть, было построено в конце семнадцатого века.
  
  Там был низкий, узкий коридор с крутыми каменными ступенями, ведущими наверх. Толчок в середину спины подсказал Хоку, что именно туда он и направлялся. Он начал карабкаться, явно недостаточно быстро, чтобы удовлетворить гиганта, потому что он продолжал получать острые уколы из винтовки мужчины.
  
  Наверху лестницы он оказался в другом длинном коридоре, на этот раз ярко освещенном и отделанном плиткой цвета зеленого горошка. Отвратительно, но, по крайней мере, было жарко. “Двигайся!” - сказал его тюремщик, как будто он действительно нуждался в большем поощрении.
  
  Они миновали множество закрытых дверей с крошечными окошками на уровне глаз. Центральный допрос. Последний слева был открыт. Внутри был простой деревянный стол с парой потрепанных одинаковых деревянных стульев по обе стороны. На одной стене висело зеркало, которое, вероятно, пригодилось заключенным, желающим привести себя в порядок после долгого допроса. Либо это, либо кто-то на другой стороне уделял этому очень пристальное внимание.
  
  Хоука толкнули в кресло лицом к фальшивому зеркалу и дородному парню в дешевом темном костюме через стол. Его гигантский сопровождающий теперь встал у него за спиной и положил черную кожаную дубинку на его правое плечо. Самый обнадеживающий. Ледокол для общения.
  
  “Что ж, это уютно”, - сказал Хоук дешевому костюму для начинающих. “Я должен узнать имя вашего декоратора”.
  
  “Руки положите на стол, вытяните перед собой и держите их там”, - проворчал следователь. Хоук, опытный в таких делах, сделал, как ему сказали.
  
  “Ваше имя?” - спросил мужчина, его карандаш занес над блокнотом. Он наклонился вперед и приблизил свой нос к лицу Хоука на десять дюймов - устаревший прием, но эффективный.
  
  “Хоук. Алекс Хоук”, - ответил он с ухмылкой, придавая ему лучший вид Шона Коннери.
  
  “Ты английский шпион”.
  
  “Вряд ли. Я довольно хорошо известен как плейбой западного мира ”.
  
  “Как ты добрался до этого места?”
  
  “На самом деле, поезд. Тогда, кобыла. Тогда, кобыла Шенка.” Гигант-садист злобно ударил утяжеленной свинцом дубинкой по обнаженным и сломанным ребрам Хоука.
  
  Он не закричал, как ожидалось. Он также не убрал руки со стола. Его держали в плену в иракской тюрьме, подвергая невыразимо жестоким пыткам каждый день и ночь в течение вечности. Голодание, галлюциногены, электрошок, все работает. Потребовалось бы гораздо больше, чем пара сломанных ребер и отвратительная маленькая дубинка великана, чтобы добиться от него хоть какой-то реакции. Намного больше.
  
  “Это российский военный объект строгого режима. Зачем ты пришел сюда?”
  
  “Я пришел сюда, чтобы поговорить с глазу на глаз с генералом Курагиным”.
  
  “Я хочу правду”, - закричал мужчина, и Хоук снова почувствовал резкий взрыв боли в боку. Он терпеливо улыбнулся своему мучителю. Улыбка была очень эффективным маленьким трюком, которому он научился в пустыне под Багдадом. Это усилило тяжесть, но уменьшило продолжительность. В конце концов, ты им наскучил, и они перешли к более интересным жертвам. Этот трюк был единственной причиной, по которой он продержался достаточно долго, чтобы сбежать.
  
  Хоук сказал: “Это правда, ты, тупой болван. Я здесь, чтобы увидеть генерала Николая Курагина ”.
  
  “Что заставляет вас думать, что такой человек существует?”
  
  “Я встречался с ним. Собственной персоной”.
  
  “Ты встречался с ним. И где ты с ним познакомился?”
  
  “Однажды мы вместе пили чай. В ресторане Savoy Grill в Лондоне, насколько я помню.” За это он получил удар сбоку по голове. На мгновение он увидел звезды, но сумел стряхнуть это с себя и одарить мужчину еще более теплой улыбкой. Гнев и разочарование вспыхнули в глазах допрашивающего. Слабина, с благодарностью подумал Хоук. Он может убраться отсюда в течение часа.
  
  “Что заставляет вас думать, что этого человека, если он существует, можно найти здесь?” человек из КГБ зарычал. Он достал маленький молоток и опустил его на каждый из пяти пальцев левой руки Хоука. Хоук непроизвольно вздрогнул, но взглядом ничего не выдал.
  
  “Мне сказали, что он жил здесь”.
  
  “Рассказал? Кто рассказал?”
  
  “На самом деле, маленькой птичкой”.
  
  “Немного чего?”
  
  “Птица. Ты знаешь. Крылья? Хлопаешь крыльями как сумасшедший?”
  
  Внезапно раздался треск статики из скрытого динамика, а затем Хоук услышал знакомый голос, заполнивший комнату.
  
  “Это, случайно, не соловей пел?” сказал бестелесный голос со смешком. “На Беркли-сквер?”
  
  Хоук сразу узнал этот смех. Следователь повернулся и уставился на “зеркало”, совершенно сбитый с толку этим вмешательством, исходящим от кого-то за ним. И этим кем-то был генерал Николай Курагин.
  
  “Да”, - бодро ответил Хоук. “А луна, которая задержалась над Лондонтауном? Бедная озадаченная луна, он был хмур?”
  
  Смех, а затем: “Доброе утро, лорд Алекс Хоук”.
  
  “Очень доброе утро вам, генерал Курагин”.
  
  “Прошу прощения за все эти ужасные неприятности. И довольно грубый прием, оказанный тебе моими доблестными центурионами у ворот. Может быть, небольшое предварительное предупреждение?”
  
  “Ах. Должен был сделать. Ужасно грубо. На самом деле, это было сделано в последнюю минуту ”.
  
  Дверь распахнулась, и на пороге стоял Курагин с улыбкой на лице. Он не сильно изменился. Это была костлявая фигура мужчины лет восьмидесяти, одетого в свою обычную черную униформу строгого покроя. Сделал его похожим на нацистского эсэсовца, подумал Хоук. У него была землистая кожа, почти желтая, и глубоко посаженные глаза с тяжелыми веками. “Я вызвал врача, чтобы он осмотрел эти ребра. Когда он закончит с тобой, кто-нибудь сопроводит тебя в библиотеку. Теперь это мой офис. Мы приготовим вам завтрак, который подадут там. Чего бы ты хотел?”
  
  “Я мог бы съесть лошадь, но я соглашусь на икру. И тост.”
  
  Hальф час спустя Хоук, с перевязанными ребрами и перкоцетином или каким-то другим великолепным обезболивающим, милосердно текущим по его венам, обнаружил, что сидит в той же прекрасно обставленной комнате, где тремя годами ранее он впервые встретился с отцом Анастасии, покойным царем России.
  
  Библиотека с высоким потолком, отделанная панелями из орехового дерева, была заполнена книгами, произведениями искусства и военными памятниками последних трех столетий. Над камином висел великолепный конный портрет Петра Великого в бою. Ревущий огонь придавал комнате с высоким потолком уютную интимность, и двое мужчин, сидевших по обе стороны похожего на пещеру каменного очага, тихо разговаривали.
  
  “Просто из любопытства, как долго бы вы позволили этому допросу продолжаться?” - Спросил Хоук у Курагина с выражением легкого любопытства на лице.
  
  “Пока я не узнал то, что хотел знать, конечно. Чего еще ты ожидал? Видеть, как ты появляешься из воздуха, как ты это сделал. У меня здесь не так много посетителей, как вы можете себе представить. А те, кто действительно приезжает из Москвы, прибывают на вертолете, а не пешком ”.
  
  “И что именно ты хотел узнать?”
  
  “Твои намерения. Независимо от того, пришел ты сюда со злым намерением причинить мне вред или нет.”
  
  “Конечно, нет. Нравится это или нет, мы все еще соучастники преступления, Николай. Ты, Холтер, и я сговорились свергнуть целое правительство, чтобы ты не забыл. Вы получили от моего правительства немалую сумму за передачу кода к дзета-машине царя. Тайна, поверь мне, которая последует за мной в могилу. Но что выдало мои истинные мотивы?”
  
  “Алекс, когда ты работал в тюрьме на Лубянке, был свидетелем бесчисленных тысяч допросов на протяжении полувека, ты можешь определить все, что хочешь знать, за удивительно короткое время. Длительные пытки - это просто следствие глупости в сочетании с садизмом ”.
  
  “Да, я полагаю, это правда”, - сказал Хоук и уставился в огонь. Теперь, когда он был здесь, внутри дворцовых стен и в безопасности, он обнаружил, что находится в полной растерянности относительно того, как начать говорить об истинной причине своего визита.
  
  “Вы пошли на огромный риск, возвращаясь в Россию”, - сказал генерал несколько мгновений спустя. Он потягивал водку из крошечного хрустального стаканчика, используя правую руку. Там, где должна была находиться его левая рука, был пустой рукав, пришитый к его униформе на манер однорукого лорда Нельсона. Чтобы отвести подозрения от своей роли в оказании помощи Хоук в свержении царя, Курагин отрубил себе левую руку мясницким тесаком в присутствии Хоука. Это был акт храбрости, который Хоук никогда не забудет.
  
  “Неужели? Рискованно?” Сказал Хоук, изображая удивление. “Почему?”
  
  “Потому что в Кремле очень много старых солдат, которые были беззаветно преданы покойному царю. Они знают, что ты убил его. Они называются Царским обществом. И они ничего так не хотят, как увидеть тебя мертвым ”.
  
  “Тогда удивительно, что я все еще жив”.
  
  “У вас есть высокопоставленные друзья в России, лорд Хоук. Боюсь, иначе тебя бы больше не было с нами. Вы помните красивую молодую русскую туристку, которая погибла, когда ее мотоцикл случайно съехал с моста на Бермудах? Около шести месяцев назад?”
  
  “Да, читал об этом в местной газете”.
  
  “Она была наемным убийцей, посланным на остров, чтобы соблазнить, а затем убить тебя. Один из наших офицеров выследил ее там и убедился, что она потерпела неудачу в обоих.”
  
  “Значит, я должен благодарить тебя за свою кожу?”
  
  “В какой-то степени. Но правда в том, что вы обязаны своей жизнью премьер-министру ”.
  
  “Путин? Неужели? Но почему?”
  
  “Конечно, ты знаешь почему. Ты убил царя, человека, который сверг его и бросил в адскую дыру, эту ужасную тюрьму Энергетика. Оставил его там гнить. Если бы вы не сбросили царя и его дирижабль с неба, Путин вскоре обнаружил бы себя сидящим голым на одной из этих острых палок, насаженным на кол. Благодаря вам он сейчас восседает на вершине возрождающейся России и обладает огромным личным состоянием. Он делит свое время между своим кабинетом в Кремле и кругосветным плаванием на своей новой мегаяхте Red Star со своим лучшим другом, бывшим премьер-министром Италии Берлускони ”.
  
  “Красная Звезда принадлежит Путину? У меня сложилось впечатление, что она принадлежала Ходорковскому, крупному нефтянику. Так говорят все глянцевые журналы о яхтинге ”.
  
  “Это всего лишь то, что люди думают. Впечатление, которое мы хотим передать. Она принадлежит премьер-министру, уверяю вас ”.
  
  “Мы провели некоторое время вместе, ты знаешь, в этой чертовой тюрьме, Энергетика. Внизу, в своей камере. Пьет водку и курит сигареты.”
  
  “Я действительно знаю об этом. У премьер-министра о вас теплые воспоминания. Он находит тебя хорошей компанией. Будучи сам бывшим офицером разведки, Путин издалека восхищался вашей блестящей карьерой в МИ-6, о чем, я уверен, он вам говорил. Раз уж ты здесь, я открою тебе маленький секрет. Он не раз упоминал при мне, что ему бы очень хотелось поговорить с вами наедине ”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “О том, что ты помогаешь ему строить новую Россию”.
  
  “Перейти на твою сторону? Ты, должно быть, шутишь! У меня достаточно проблем с тем, чтобы заботиться о своей собственной стороне ”.
  
  “Алекс, послушай меня внимательно. Времена кардинально изменились. Коммунистическая партия, по крайней мере в моей стране, слава Богу, мертва и похоронена. И наши две нации сталкиваются с общими врагами в этом молодом веке: растущий Китай, очевидно, эта сумасшедшая Северная Корея и радикальный ислам по всему миру. Россия исторически была географически шизофренична, разрываясь между Востоком и Западом. Путин и те, кто ближе всего к нему, испытывают страстное желание переместиться в сторону Европы и Запада. Они, конечно, никогда бы не признали это публично, но это правда. Их чувствительность тяготеет к Берлину и Парижу, к великим столицам Запада, а не к коммунистическим диктатурам в Пекине или Пхеньяне. И давайте не будем забывать братьев Кастро в Гаване или этого головореза Чавеса в Венесуэле ”.
  
  Хоук молчал. Дверь открылась. Широкий. И он не собирался бросать это в лицо Курагину, а тем более Путину. На этом уровне в интеллектуальную игру играли не так. Это был очень деликатный момент торговли, тот, в котором нужно держать свои карты сверхъестественно близко. Хоук посмотрел на Курагина, не говоря ни слова.
  
  “Что ж”, - наконец сказал Курагин, глядя на Хоука. “Очевидно, это не то, что следует обсуждать сейчас. Или вообще когда-либо, если таково твое желание. Наши теплые чувства к вам останутся неизменными, несмотря ни на что. Позволь мне подарить тебе эту открытку. На нем нет имени, только номер. Это личный номер Путина. Не у десяти человек в мире есть к нему доступ ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Хоук, убирая карточку в карман.
  
  “Перейдем к другим вопросам. Давайте начнем с истинной цели вашего визита, не так ли?”
  
  Это был единственный момент, которого Хоук боялся во время долгого путешествия через Сибирь. Момент истины.
  
  “Что ж. С чего начать?” Он поколебался, затем ринулся вперед. “Видишь ли, Николай, я пришел по поводу Анастасии”.
  
  “Анастасия. Я понимаю. Ну, я—”
  
  Хоук, в суматохе эмоций, поднял руку. “Пожалуйста, Николай. Не говори ничего. Просто позволь мне сначала сказать то, что я должен сказать. После этого ты можешь либо бросить мне веревку, либо бросить меня на съедение волкам. Это нормально?”
  
  “Как пожелаешь, Алекс”.
  
  Хоук поднялся на ноги, расхаживая взад-вперед перед камином, сцепив руки за спиной.
  
  “В Москве не было секретом, что я был глубоко влюблен в нее. И, я верил, она со мной. Чего вы, возможно, не знаете, так это точных событий, связанных с ее смертью в Швеции. Я последовал за Корсаковым из Стокгольма в его летний домик на острове. Его путь к отступлению, его дирижабль, был привязан к крыше. С ним в машине была Анастасия, связанная и накачанная наркотиками. Он чувствовал, что она предала его ради меня. Я не сомневался, что царь собирался убить ее. Я был тяжело ранен, пытаясь проникнуть в тот дом. Чтобы спасти ее от слепой ярости ее отца. Я потерпел неудачу. Затем я беспомощно наблюдал, как он на носилках погрузил ее на борт обреченного дирижабля. Я уверен, что это была она. И—тогда—я—дорогой Боже —Я...”
  
  Он почувствовал горячий спазм в мышцах своего горла и испугался, что не сможет продолжать.
  
  “Алекс, пожалуйста, ты очень расстроен. Позволь мне попытаться—”
  
  Хоук отмахнулся от него и воспользовался моментом, чтобы восстановить самообладание. Он вернулся на стул напротив Курагина и долго смотрел ему в глаза, прежде чем заговорить.
  
  “Николай, до меня дошли слухи. Я уверен, что это никак не может быть правдой. Но я жил со знанием того, что убил женщину, которую любил, уже очень долгое время. Это невыносимо. Я вернулся в Ясную Поляну исключительно потому, что мне сказали, что Анастасия все еще жива. Мне сказали, что ее держали здесь в плену. У меня нет абсолютно никаких оснований полагать, что это правда. Я все еще не верю в это, когда мы сидим здесь. Но я просто не мог продолжать жить, не зная правды. Я пришел к тебе, чтобы узнать правду. Пожалуйста, пожалуйста, помоги мне”.
  
  “Анастасия жива, Алекс. Она здесь. В этом доме. Сейчас.”
  
  Пять
  
  Hавке недоверчиво уставился на Курагина на короткое мгновение, затем, увидев чистую правду в его мудрых старых глазах, закрыл лицо руками и наклонился вперед, давая полную волю переполняющим его эмоциям. Генерал встал и положил свою единственную здоровую руку на плечо Алекса. “Я пойду и заберу ‘заключенного’ сейчас, Алекс. Я уверен, что вы двое захотите побыть наедине. Я пришлю ее к тебе сюда, где тебе будет удобно. Теперь сядь поудобнее. Успокойся. В этом графине на моем столе самая чистая русская водка, которую можно купить за грязные деньги. Я предлагаю тебе воспользоваться этим ”.
  
  A тихое постукивание в дверь. Такой тихий, что встревоженный Хоук едва не пропустил звук за потрескиванием и шипением большого огня в очаге. Он практически вскочил со стула, поставил свой маленький стакан с водкой на массивный стол Курагина и помчался через большую комнату к двери. Его рука сильно дрожала, когда он потянулся к дверной ручке. Его сердце зажило собственной жизнью, стуча, как какой-нибудь барабан в джунглях, предупреждающий о неминуемой опасности.
  
  Он мало что знал.
  
  Он медленно открыл тяжелую деревянную дверь, в ужасе от того, что он мог или не мог увидеть за ней.
  
  Анастасия.
  
  Он увидел ее запрокинутое лицо, утренний свет, льющийся из высокого окна, пламя в ее золотых волосах.
  
  Ее светящиеся зеленые глаза, блестящие от слез.
  
  Ее нижняя губа дрожит.
  
  Ее неуверенная рука, протянувшаяся вперед, с дрожью остановилась на его неистовом сердце, когда она произнесла его имя, чуть громче шепота.
  
  “Алекс”.
  
  “Это ты”, - сказал он тихо, почти задыхаясь.
  
  Хоук с огромным трудом оторвал от нее взгляд, как будто они запутались. Он чувствовал, что если потеряет контакт с ними, то утонет без следа. Он раскрыл объятия, и она упала в них, прижимаясь щекой к его груди, крепко прижимаясь к нему. Он обнял ее, баюкая ее голову, казалось, они вдвоем на качающейся палубе, держась друг за друга изо всех сил.
  
  “Это я, Алекс”, - сказала она срывающимся голосом, единственная слеза скатилась по ее щеке. Хоук опустил глаза и мягко смахнул их, тихо говоря с ней.
  
  “Я думал — я думал, что потерял тебя ... Все это время, все эти годы, я был сломлен внутри ... Я был так потерян, так —”
  
  Она приложила палец к его губам и сказала,
  
  “Я должен— присесть, я боюсь. Где мы должны—?” Она оглядела комнату, как будто видела ее впервые.
  
  Он взял ее за руку и подвел к желтому атласному дивану под высокими окнами из свинцового стекла. Она села и расправила свою изумрудную шелковую юбку вокруг себя, глядя на него снизу вверх, улыбаясь сквозь слезы. “О, Алекс, мой дорогой мальчик, я не могу поверить, что сижу здесь и смотрю на тебя снизу вверх. Я отказался от тебя так давно. Когда я увидел тебя, лежащую там на снегу под моим окном. Такой неподвижный. Вся эта ярко-красная кровь впитывается в снег. Мой отец сказал: ‘Вот твой герой. Ты все еще думаешь, что он может спасти тебя? А ты, ты, лживая сука?’ И я не знал, любовь моя; Я не думал, что когда-нибудь снова увижу твое лицо. Я был так уверен, что ты мертв. И теперь... ”
  
  Хоук упал на колени у ее ног, положив голову ей на колени, рыдая, пытаясь удержать себя в руках, не дать всему внутри разлететься на части. Она запустила свои тонкие пальцы в его растрепанные черные волосы, шепча ему слова утешения, как будто он был маленьким мальчиком, ребенком, который заблудился и теперь наконец нашел дорогу домой.
  
  Он поднял на нее глаза и, наконец, нашел в себе смелость заговорить без тремоло в голосе. Он сказал: “Но теперь я здесь, не так ли? Мы оба молоды и живы. Мы вместе. Это все, что имеет значение, не так ли?”
  
  Ее принужденный смех был похож на звук бьющегося стекла.
  
  “Да. На данный момент, моя дорогая.”
  
  “Я все еще не понимаю, что произошло. Я видел тебя. Я видел носилки, наблюдал, как тебя поднимали на борт дирижабля. Я не понимаю, как ты можешь быть здесь. Это невозможно. Глаза не лгут.”
  
  “Это был не я, Алекс. Я никогда не выходил из дома. Пока я не был арестован КГБ на следующий день ”.
  
  “Я видел, как упала твоя рука, твой рукав с горностаем, он выпал из-под одеяла, когда тебя подняли, чтобы. . . . ”
  
  “Это был не я, дорогой Алекс. Это была Катерина. Катерина Арнборг, шведская экономка моего отца. Она вошла в мою палату и обнаружила меня на носилках, ожидающего отлета воздушного корабля. Я был накачан наркотиками, не мог двигаться или говорить. Он сделал это со мной. Мой собственный отец. Когда я проснулся, я был в бельевом шкафу, спрятанный под грязным бельем. Носилки исчезли. Дирижабль исчез. Все исчезли, абсолютно все. Кроме окрашенного в красный цвет снега внизу, когда я выглянул из своего окна.”
  
  “Эта Катерина, она заняла твое место на носилках? Под одеялом.”
  
  Анастасия кивнула. “Это единственное возможное объяснение”.
  
  “Но почему? Почему она это сделала?”
  
  “Она слышала разные вещи в том ужасном доме. На протяжении многих лет. Она многое знала. Злые твари. Ужасные тайны”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Нет. Это не для тебя. Больше нет. Прошлое мертво и похоронено. Катерина была хорошей женщиной. Я думаю, в конце концов, она хотела спасти меня от него. И в конце концов она отдала свою жизнь за меня ”.
  
  “Она спасла тебя. Для меня.”
  
  “И кто спас тебя?”
  
  “Никто. Я просто не был готов умереть. Только потом, после того, как я убил твоего отца, я захотел умереть. В наихудшем смысле.”
  
  “Потому что ты тоже думал, что убил меня”.
  
  “Да. Я был уверен в этом”.
  
  “Алекс. Пожалуйста. Покончи с этим. Для нас обоих. Это невыносимо, на самом деле, эти ужасные воспоминания. Мы должны быть счастливы. Мы оба живы, как ты и сказал. И у нас есть общий ребенок. Самый красивый маленький мальчик во всем мире. Он выглядит точь-в-точь как ты, моя дорогая. Он даже улыбается, как ты, что, конечно, доставит ему массу неприятностей, когда он научится этим пользоваться ”.
  
  Хоук поднял голову и улыбнулся, по-настоящему улыбнулся, впервые на своей памяти. “Как ты его назвал?”
  
  “Алексей”.
  
  “Алексей. Это идеально”.
  
  “Я тоже так думал”. Она опустила глаза, глядя на него со своей идеальной улыбкой, и на мгновение он снова ожил в ярко-зеленых мирах ее глаз.
  
  “Сколько ему сейчас лет?”
  
  “Почти три. Завтра у него день рождения. Мы устроим небольшую вечеринку по случаю дня рождения”.
  
  “Где он? Могу я увидеть его?”
  
  “Конечно. Он наверху, в детской, играет со своими игрушечными солдатиками. Я сказал ему, что его отец был здесь, чтобы увидеть его. Он очень взволнован. Он спросил меня, что такое отец, и я рассказал ему ”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Я сказал, что отец - высокий, красивый мужчина. Очень сильный и очень храбрый. Хороший человек, настоящий, полный жизни и красоты ”.
  
  Хоук поднялся на ноги и протянул руку. “Это все чудо. Давай пойдем и посмотрим на него сейчас ”.
  
  “Он идет сюда. Медсестра ведет его. Мне нужно только позвонить”.
  
  Хоук улыбнулся, когда она подняла трубку рядом с диваном и произнесла несколько коротких слов по-русски.
  
  Aлексей и его медсестра-англичанка появились в дверях библиотеки несколько минут спустя. Когда дверь распахнулась, маленький темноволосый мальчик выглянул из-за юбки своей няни и несколько долгих мгновений смотрел на Алекса широко раскрытыми глазами, затем бросился в объятия своей матери, спрятав лицо в складках ее юбки. Он был одет как маленький принц, которым, в некоторых отношениях, он и был. Внук покойного царя был одет в костюм из темно-синего бархата с белым воротничком с оборками на шее. Его туфли были из черной лакированной кожи с маленькими черными атласными бантиками.
  
  “Доброе утро, сэр”, - сказала привлекательная молодая медсестра с легким реверансом и очень правильным британским акцентом.
  
  Анастасия указала на Хоука и сказала ребенку: “Алексей, это твой отец, стоящий вон там, у огня. Он проделал очень долгий путь, только чтобы увидеть тебя. Ты должен вести себя наилучшим образом. Покажи ему, какие у тебя хорошие манеры. Ты можешь поздороваться?”
  
  Ребенок выглянул на Хоука на секунду или две, затем снова спрятал лицо в складках юбок своей матери. Хоук подошел к нему и опустился на колено на пол рядом со своим сыном.
  
  “Алексей?” - тихо сказал он, нежно положив руку ему на плечо. “Алексей?”
  
  Мальчик ответил на голос и прикосновение и повернулся, чтобы молча посмотреть на Хоука, казалось, запоминая каждый изгиб и плоскость его лица. Глаза Алексея были большими, голубыми и живыми. Казалось, теперь он совершенно не боялся высокого незнакомца. Хоук был потрясен, увидев очень маленькую версию самого себя. Это было лицо, которое он видел в альбомах с вырезками, которые хранила его собственная мать, маленький Алекс, строящий замки на берегу моря, маленький Алекс на своем пони, маленький Алекс, читающий книжку с картинками.
  
  “Он говорит по-английски?” Спросил Хоук, не отрывая взгляда от сына.
  
  “Почти так же хорошо, как он говорит по-русски. Мы учим его и тому, и другому с тех пор, как он впервые научился говорить ”, - сказала молодая медсестра-англичанка, а затем тихо выскользнула из палаты.
  
  “Привет”, - сказал Хоук, протягивая руку и легонько поглаживая пухлую щеку мальчика, освещенную прекрасным пламенем, румянцем на лице ребенка после теплой ванны холодным вечером. Алексей отвернулся, чтобы снова спрятать глаза, затем, увидев, что его медсестра ушла, повернулся обратно, чтобы открыто посмотреть на этого человека, называемого “отцом”.
  
  “Поздоровайся, Алексей”, - сказала Анастасия. “Поздоровайся со своим отцом. Куда ты подевал свои манеры?”
  
  “Привет”, - прощебетал ребенок. “Привет, привет, привет”.
  
  “Сколько тебе лет?” - спросил его отец.
  
  Он застенчиво посмотрел на Хоука на мгновение, затем поднял свою пухлую розовую руку, показав три пальца.
  
  “Молодец! И сколько же это, Алексей?”
  
  “Свободен?”
  
  “Три, это верно. Хочешь узнать секрет?”
  
  Алексей энергично закивал головой, уже будучи большим любителем секретов. Его отец сказал: “Когда мне было три, я был как раз твоего возраста. Разве это не нечто?”
  
  Мальчик снова кивнул, инстинктивно зная, что от него ожидают согласия, и его мать наблюдала за отцом и сыном вместе, чувствуя, как на нее нахлынуло чудесное умиротворение.
  
  Алекс сказал: “Ты очень большой мальчик для трех лет, Алексей. Ты не обнимешь своего отца немного? Мне бы этого очень хотелось ”.
  
  Анастасия наклонилась и прошептала на ухо ребенку. Алексей мгновение смотрел на распростертые объятия Хоука, неуверенный в себе, но затем шагнул в его объятия. Хоук крепко прижал его к себе, глядя на Анастасию, его глаза блестели от неконтролируемых эмоций. Он увидел, как она отвела взгляд, возможно, ошеломленная, и внезапно почувствовал, как все молекулы в комнате поднялись, а затем перестроились, прежде чем сложиться в странный новый узор.
  
  Наконец-то он обрел свою жизнь. Жизнь, которой ему было суждено жить.
  
  “Наш малыш”, - сказал он. “Наш прекрасный, прелестный малыш мальчик”.
  
  Его мать медленно повернула свою благородную голову так, что ее глаза с ошеломляющей нежностью и приязнью остановились на мужчине и мальчике.
  
  “Ты не мог бы поцеловать его, прежде чем он вернется наверх, Алекс? Боюсь, ему давно пора вздремнуть.”
  
  Хоук наклонился и поцеловал сына в лоб, затем взъерошил его вьющиеся темные волосы и встал. Медсестра вернулась в палату и взяла Алексея на руки. Когда его уносили, Алексей, оглянувшись через ее плечо, непрошеный, помахал отцу рукой и улыбнулся, его голубые глаза загорелись.
  
  Хоук молча стояла, уставившись на дверь еще долго после того, как медсестра закрыла ее за собой.
  
  “Алекс?” Сказала Анастасия, выводя его из задумчивости.
  
  “Да?”
  
  “Не хотели бы вы прогуляться вдоль озера? Снег прекратился, и свет прекрасен ”.
  
  “Да. Свежий воздух был бы кстати.”
  
  “Мы можем покататься на коньках по пруду, если хочешь. Лед идеален”.
  
  “Я так и не научился. Но я бы хотел понаблюдать за тобой ”.
  
  “Твое пальто висит в прихожей. Я сбегаю наверх за коньками и встречу тебя у двери через десять минут. Все в порядке?”
  
  “Идеально”.
  
  Wкогда Анастасия скользила по льду с такой простой грацией и стилем, Хоук почти слышал Чайковского в "ветре в деревьях". Он поймал себя на том, что вспоминает их совместный вечер в Москве, в Большом театре, один в темноте личной ложи ее отца. Балет представлял собой Лебединое озеро, где каждый член труппы балерин был совершенным белым лебедем, одна прекраснее другой, создавая восхитительную фантазию в воздухе над замерзшим зимним прудом.
  
  Той ночью, в этом привилегированном коконе уединения, под музыку, наполняющую его, она сказала ему, что беременна его ребенком. Она боялась, что это заставит его сбежать; он сказал ей, что она сделала его счастливее, чем он когда-либо был. Это было правдой. Он всегда будет дорожить этим маленьким моментом, моментом, когда женщина, которую он любил, сказала ему, что носит его ребенка, его сына.
  
  Тогда он и не подозревал, как скоро эта короткая интерлюдия будет преследовать его каждое мгновение бодрствования.
  
  Jон не помнил, как долго он сидел там на той деревянной скамейке, под группой голых деревьев у замерзшего пруда, завернувшись в свою нелепую медвежью шкуру, восхищенный одним только видом сверкающих серебряных коньков Асии. Он помнил бы только то, что последовало.
  
  Она подлетела к нему, ее руки были раскинуты, как тонкие белые крылья, одна нога идеально вытянута за спиной. Внезапно она развернулась и остановилась, ее серебряные коньки создали небольшое облако сверкающего льда вокруг нее. Затем она оказалась рядом с ним на деревянной скамье, закутанная в свой длинный мех из белой норки, капюшон был надвинут, скрывая ее темно-золотые волосы. Ее глаза были большими и сияющими, щеки пылали, ее сияющая красота проступала на поверхности вместе с холодом.
  
  “Я люблю тебя”, - просто сказал он. “Я всегда буду”.
  
  “И я всегда буду любить тебя”, - сказала она, положив голову ему на плечо. “До моего последнего вздоха”.
  
  Он обнял ее и притянул к себе.
  
  “Я найду способ, ты знаешь. Я найду способ”.
  
  “Да?”
  
  “Да”.
  
  “Что ты имеешь в виду? Найти способ?”
  
  “Способ для всех нас быть вместе. Нас троих. Выход отсюда. Эта тюрьма, эта замороженная крепость. Отправиться туда, где нас никто не сможет найти. Никогда. Я построю крепость вокруг нас. Я приючу тебя и Алексея. Я защищу тебя от любого вреда. Мы начнем снова. Любить друг друга. Любить нашего ребенка. Воспитать его, чтобы он стал—”
  
  Он почувствовал, как она напряглась. А затем забилась в конвульсиях, ее плечи вздымались. Он слышал ее рыдания из-под капюшона из белой норки.
  
  “Что, дорогая?” сказал он, притягивая ее ближе. “Что это?”
  
  “Этого не может быть, Алекс. Этого никогда не может быть ”.
  
  “Чего не может быть?”
  
  “Чего ты хочешь. Твой прекрасный сон. Это невозможно”.
  
  “Почему? С какой стати ты говоришь такие вещи?” Он почувствовал, как его сердце екнуло в груди.
  
  Она отстранилась и посмотрела на него, из ее глаз текли слезы.
  
  “О, мой дорогой Алекс. Ты понятия не имеешь, что ты натворил. Придя сюда.”
  
  “Готово? Я пришел, чтобы забрать тебя. Ты и наш ребенок. Что ты имеешь в виду, я понятия не имею—”
  
  “Алекс. Пожалуйста. Послушай.”
  
  “Я слушаю”.
  
  “Я не могу пойти с тобой. Я никогда не смогу уйти отсюда, покинуть это место. Это мой дом, Алекс, мое убежище. Здесь я в безопасности. Как и Алексей. Ты знал, что за наши головы назначена награда? Царисты в политбюро хотят нашей с Алексеем смерти. За то, что предал моего отца. Только Курагин стоит у них на пути. Но он позаботился о том, чтобы один из них мог причинить нам вред здесь. Никто.”
  
  “О чем ты говоришь? Я даже не— мы любим друг друга. У нас есть ребенок, которого нужно защищать. У нас есть...”
  
  “У нас ничего нет, Алекс. Ничего.”
  
  “Ничего? Мы есть друг у друга. У нас есть Алексей! И это ничего не значит? Боже на небесах, Анастейша, о чем ты только думаешь?”
  
  Анастасия отстранилась от него, встала и посмотрела на него сверху вниз, слезы текли по обеим щекам, ее нижняя губа дрожала, она обхватила себя руками.
  
  “Алекс, это Николай. Генерал Курагин спас меня от расстрела. Он спас вашего сына Алексея от детоубийства. Они собирались разбить его голову о стену, как только он родится. Внук царя, даже мертвого, будет политической угрозой внутри Кремля на десятилетия вперед. Подумай об этом. Незаконнорожденный сын англичанина, который убил их великого и благородного царя? Они ненавидят его!”
  
  “Да. Я понимаю, о чем ты говоришь. Но, конечно же—”
  
  “Николай Курагин - наша единственная надежда! Он наш спаситель! Он - наш с Алексеем единственный реальный шанс выжить, Алекс. Ты должен поверить мне, потому что это правда ”.
  
  “Я могу защитить тебя. Я могу защитить вас обоих. Это то, что я делаю, ты знаешь ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я поверил, что мы будем в большей безопасности где угодно на земле, чем здесь, в этой крепости? Неужели ты этого не понимаешь? Они хотят моей смерти. Они хотят, чтобы наш ребенок умер и убрался с их пути. Это русский путь. Столетия российской политики повторялись”.
  
  Хоук на мгновение отвел взгляд, его мысли путались. Как долго он блуждал в своей пустыне горя? Невыносимое горе, да, и потеря. Годы. И теперь Азия была здесь, перед ним, живая, и он чувствовал, что борется за ее любовь! Сражается за собственного сына! Нет, более того, он боролся за свою жизнь, ту, которую у него отняли на том острове в Швеции.
  
  “Мои ресурсы легко сравняются с ресурсами Курагина. Значительно превосходящий”.
  
  “Он никогда этого не допустит”.
  
  “Он никогда этого не допустит? Встать между мной и законным счастьем моей семьи? Никто не может этого сделать, поверь мне. Несомненно, генерал поймет нас, Анастейша, ” сказал Хоук, смягчая тон, пытаясь скрыть подкрадывающееся отчаяние в голосе. Он был потрясен. Он начинал сомневаться в себе. И сомнение было чем-то совершенно чуждым его существу, его сердцевине. Ему потребовалось мгновение, чтобы собраться с мыслями, прежде чем заговорить.
  
  Положив руки ей на плечи, он повернул ее лицом к себе, глядя прямо в ее прекрасные глаза.
  
  “Анастасия, послушай меня. Курагин знает, что мы любим друг друга. Конечно, он может понять, что это естественно, что мы хотим быть вместе. Растить нашего ребенка в какой-то полунормальной обстановке, а не в какой-то чертовой тюрьме с колючей проволокой. Послушай, я вернусь во дворец и найду Курагина прямо сейчас. Мы с ним разберемся во всем этом, как джентльмены. Я уверен, что он поймет причину. Почему бы ему и нет? С какой стати ему разлучать нас троих, лишать нас счастья, которого мы действительно заслуживаем, и ...
  
  “Алекс, пожалуйста, сядь обратно. Есть еще кое-что, что я должен тебе сказать. Пожалуйста, сядь. Теперь, прежде чем ты скажешь еще одно слово.”
  
  “Я довольно хорошо слышу стоя, спасибо”.
  
  Она сделала глубокий вдох и позволила страшному предложению выплеснуться наружу всем сразу:
  
  “Мы с Николаем женаты”.
  
  “Женат, ты говоришь? Не говори ерунды. Он достаточно взрослый, чтобы быть твоим дедушкой. Это ниже твоего достоинства”.
  
  “Послушай, пожалуйста. Я верил целиком и полностью, что ты мертв, Алекс. Я видел тебя из окна моей спальни, лицом вниз в снегу. Я видел, как ты истекал кровью до смерти на моих собственных глазах. Я сам хотел умереть. Тогда, в тюрьме, родился Алексей. Я знала, что должна выжить, чтобы защитить его. Внук мертвого царя внезапно стал угрозой для многих внутри и за пределами Кремля, которые...
  
  “Но как ты мог—”
  
  “Был суд. Я был осужден за государственную измену и соучастие в убийстве. Была назначена дата моей казни. В ночь перед тем, как я должен был предстать перед расстрельной командой, генерал Курагин посетил меня в моей камере. У него было подписанное помилование от премьер-министра, от самого Путина. В конце концов, как сказал Николай, Путин не мог допустить, чтобы сын человека, который вернул его к власти, был убит царистами. Путин сделал это для тебя, Алекс. Он и Курагин - единственная причина, по которой мы оба живы ”.
  
  “Так ты влюбился? Ты вышла за него замуж?”
  
  “О, Алекс, это было не из-за любви. Ничего подобного. Это была простая благодарность. Это, и безопасность, которую он предложил нам здесь. Он старый человек. Он был очень одинок большую часть своей жизни. По-своему, я думаю, он действительно любит меня, Алекс. И я привязался к нему. Послушай. Я искренне верила, что потеряла единственного мужчину, которого любила или когда-либо буду любить. Ты. Однажды поздно вечером, когда он немного перебрал вина и водки, Николай встал на колени и умолял меня сделать его последние несколько лет счастливыми. Он плакал. В тот момент, учитывая все, что он сделал, я почувствовала, что у меня не было выбора, кроме как сказать "да". И, пока я не увидел твое лицо несколько часов назад, у меня не было причин сожалеть об этом ”.
  
  “А если я встану на мои колени и буду умолять? Если бы я разорвал свою грудь и показал тебе свое бьющееся сердце?”
  
  “Алекс, боже мой. Пожалуйста, не делай этого ”.
  
  “Не делай этого? Не делай этого?”
  
  “Я имею в виду—”
  
  “Не волнуйся, Анастейша. Я не буду тебя умолять. Мои колени так не работают ”.
  
  Он отвернулся от нее, уставившись на далекий горизонт, тщетно вглядываясь сквозь черный занавес, опустившийся между ними. Вспышка воспоминания из его детства: на шестой день рождения ему подарили щенка, и он назвал его Негодяем. Его мать застала его крепко прижимающим собаку к груди, осыпающим ее поцелуями. “Не люби это так сильно, Алекс, или это может быть отнято у тебя”, - сказала она.
  
  Мужчина никогда не должен ставить себя в положение проигравшего.
  
  Он должен искать только то, что он не может потерять.
  
  “О, Алекс, мой бедный дорогой, я —я чувствую, что мое сердце вот-вот разорвется. Я не знаю, что сказать ”. Она потянулась, чтобы взять его за руку, но это было все равно что сжимать перчатку, из которой вынули руку.
  
  “Это потому, что больше нечего сказать. Мне никогда не следовало приходить сюда. Я почти смирился с потерей тебя, и теперь мне придется начинать все сначала. Хотя теперь, — он на мгновение отвел взгляд, — теперь я, кажется, потерял и своего сына.
  
  “О, мой бедный, бедный дорогой. Ужасно видеть, как тебе так больно. Если бы только было что—то, что я мог бы сказать или сделать - но этого нет, не так ли?”
  
  “Я рад, что ты жив. По крайней мере, у меня есть это знание, которое я могу унести с собой. И я счастлив, что мне удалось увидеть своего сына, хотя бы на несколько коротких мгновений. Зная, что он тоже жив, в безопасности, счастлив и со своей матерью. . . Я могу забрать все это с собой, Анастейша, по крайней мере, сохранить это в своем сердце. Я не виню тебя за то, что произошло. Ты сделал то, что должен был сделать, чтобы выжить. Любой бы так сделал ”.
  
  “Дорогой Алекс”.
  
  “Я хотел бы покинуть это место, Анастейша. Сейчас. Возможно ли это?”
  
  “Нет, Алекс. Пожалуйста. Останься еще ненадолго. Если бы только ради него... ”
  
  “Ты понятия не имеешь, о чем просишь меня. Нет.”
  
  “Но завтра у него день рождения. Мы запланировали небольшую вечеринку. Он думает, что ты будешь там и...
  
  “Нет! Пожалуйста, прекрати это!”
  
  “Все в порядке. Как пожелаешь. Завтра отправляется поезд. Красная стрела.”
  
  “Я буду участвовать в этом”.
  
  Она отвела взгляд.
  
  “Но ты не можешь—”
  
  “Пожалуйста. Дело сделано”.
  
  “Если ты настаиваешь, я все устрою. Это прекрасный поезд, экспресс. Я отвезу тебя на станцию. В тройке. Я помню, как ты любил ”тройку"."
  
  Анастасия посмотрела на Хоука, ожидая его ответа. Он смотрел прямо на нее, но с его лица исчезли все признаки оживления. Его свирепые голубые глаза были холодны как камень. Он был все так же неподвижен.
  
  “Я удалюсь в свою комнату, пока не придет время уходить завтра утром. Пожалуйста, извинись за меня? Скажи своему—мужу — что я плохо себя чувствую? И что я глубоко ценю все, что он сделал для тебя и Алексея?”
  
  “Конечно. Он поймет”.
  
  Она положила руку на его предплечье.
  
  Он молча смотрел на нее, казалось, очень долго, а затем повернулся спиной и ушел от нее, высоко подняв голову, сцепив руки за спиной, его скрытое сердце разбилось вдребезги.
  
  Шесть
  
  Eарли на следующее утро Хоук вышел из личного кабинета генерала Курагина в один из огромных, залитых солнцем коридоров дворца. Он не мог уснуть всю ночь, но он храбро сделал вид, что сделал это. После краткого разговора о возможности крайне приватной встречи с премьер-министром Путиным в какой-то момент в будущем, он встал, чтобы попрощаться с Курагиным, позволив мужчине намного старше себя обнять его.
  
  Его прощальные слова генералу были: “Спасибо тебе, спасибо тебе за спасение их обоих, Николай, от всего сердца. Я знаю, что обязан тебе их жизнями, и я никогда этого не забуду”.
  
  Он повернулся, чтобы уйти.
  
  “Еще минутку, Алекс, пожалуйста”, - сказал Курагин, направляясь к камину. “У меня есть кое-что для тебя. Он был в этом доме более трехсот лет. Я хочу, чтобы это было у тебя ”.
  
  Затем Курагин достал длинный, тонкий футляр из красной кожи, который стоял на каминной полке под массивным портретом величайшего героя России Петра Великого в разгар битвы. Он положил предмет на свой стол и расстегнул две защелки. “Я думаю, тебе следует открыть футляр”, - сказал он, улыбаясь, и отступил назад. “Теперь это принадлежит тебе”.
  
  Хоук шагнул вперед и открыл его.
  
  Внутри, вложенный в старую полосу темно-синего бархата, был великолепный меч. Он был вложен в красные кожаные ножны, украшенные блестящей золотой фурнитурой, включая эмблему российского двуглавого орла. Он вытащил сверкающий клинок, восхищаясь изображением степного воина в шлеме на рукояти и гравированной рукоятью из слоновой кости. Это было приятно в его руке. Должно быть, это был хороший товарищ в бою.
  
  “Я не знаю, что сказать, генерал, это немного ошеломляет. Я действительно не думаю, что смогу принять такой грандиозный подарок ”.
  
  “Да, да, да. Возьми это, мой мальчик. Ваши героические действия против этого безумца Корсакова вполне могли спасти всю нашу нацию от вступления в новое царство царского террора. Я разговаривал с премьер-министром по телефону в Москве этим утром. Он согласен, что этот маленький подарок - меньшее, что мы можем сделать ”.
  
  “Не могли бы вы рассказать мне немного о его истории?”
  
  “Ну, это был один из любимых боевых мечей Петра Великого во время Великой Северной войны. Последний раз он носил его во время решающей Полтавской битвы в 1709 году. Петр одержал победу над этими проклятыми шведами и отправил их в спешном порядке из России, чтобы они никогда не возвращались. Это было началом того, как мы заняли свое место в качестве ведущей нации Северной Европы ”.
  
  “Я глубоко польщен, генерал. Я всегда буду дорожить этим ”. Он аккуратно положил его обратно в футляр с красной бархатной подкладкой и закрыл крышку.
  
  Курагин по-отечески обнял его за плечи и повел к двери.
  
  “Тебе всегда рады в этом доме, Алекс. По крайней мере, пока я жив. Но я действительно хочу, чтобы вы были осторожны внутри России. Думай о себе каждое мгновение. Многие убийцы носят твою фотографию рядом со своим сердцем. И, несмотря на наши обширные разведывательные и военные ресурсы, премьер-министр и я не можем быть везде одновременно ”.
  
  “Я буду держать глаза открытыми. Я всегда так делаю. Но спасибо тебе за предупреждение ”.
  
  Tблестящая золотисто-голубая тройка ждала у подножия широких мраморных ступеней. Три великолепных белых жеребца стояли на своем пути, топая копытами и выпуская огромные струи дыхания из своих черных ноздрей. Это были самые красивые сани, которые когда-либо видел Хоук, подарок предкам Анастасии от Петра Великого. Он ездил на нем раньше, когда Анастасия впервые привезла его в Ясную Поляну.
  
  Хоук не разговаривал с Анастасией с тех пор, как оставил ее одну у пруда для катания на коньках предыдущим утром. Он нашел ее уже в санях, она тихо разговаривала с медсестрой, которая держала на руках маленького Алексея. Ребенок, как и его мать, был закутан в белый мех и выглядел как довольно крупный кролик, украдкой поглядывающий на своего отца через плечо няни. Хоук обошел тройку сзади, наклонился и, не мигая, вглядывался в лицо своего сына, пока мальчик не расплылся в широкой улыбке, поток крошечных пузырьков вырвался из его рта, похожего на бантик купидона.
  
  Он узнает меня, подумал Хоук, его эмоции бурлили.
  
  “Доброе утро, Алексей”, - сказал Хоук, наклоняясь, чтобы поцеловать его в пухлую щеку и вдохнуть неописуемый теплый, драгоценный детский аромат. Любовь, которую он чувствовал, буквально чуть не убила его на месте. Но он посмотрел на Анастасию и изо всех сил постарался улыбнуться.
  
  “Доброе утро”, - сказал он, почти выдавив убедительную улыбку.
  
  “Сегодня прекрасный день”.
  
  “Да”.
  
  Она храбро улыбнулась и сказала: “Я думала, мы возьмем Алексея с собой в участок. Он обожает кататься на санях”.
  
  “Любовь к скорости”, - сказал Хоук, закидывая свою кожаную сумку за изогнутое кожаное сиденье и забираясь внутрь. “Похож на своего отца. Могу я подержать его во время поездки?”
  
  Анастасия что-то прошептала медсестре, и та отвела ребенка к стороне Хоука в "тройке". Хоук протянул руки, чтобы принять своего сына, его сердце билось от благодарности за то, что, по крайней мере, у него будет несколько драгоценных часов, чтобы провести с ним. Медсестра накинула на Алекса и малыша меховую накидку из белого соболя и пожелала им всем счастливого пути.
  
  “Есть такое слово, которое говорят ковбои в Америке”, - прошептал Хоук своему сыну. “Однажды ты поймешь, что это значит. Голова кружится!”
  
  Анастасия натянула поводья и крикнула трем своим белым скакунам. Лошади были расставлены веером с одной во главе. Анастасии не понадобился хлыст, чтобы погнать их с головокружительной скоростью по тропинке к березовой роще и великим лесам за ней; она непрерывно говорила с ними, подбадривая их либо веселым подбадриванием, либо резкими ругательствами.
  
  “У тебя все те же лошади”, - сказал Хоук, глядя на ее прекрасный профиль. “Благородные белые кони”.
  
  “Да. Как мило с вашей стороны заметить. Ты помнишь их имена?”
  
  “Я верю. Буря, молния и дым.”
  
  “Мои три доблестных героя”.
  
  “Как тебе повезло с героями, Анастейша”.
  
  Тогда они замолчали. Хоук прижал своего спящего сына к груди и крепко держал его на протяжении всего путешествия. Золотые сани летели по заснеженным холмам и долинам, как ветер. Он запрокинул голову и посмотрел сквозь деревья на голубое небо, кристально чистый воздух, плывущие высоко в небе хлопковые белые облака. Он погрузил себя в некое подобие душевного покоя, используя эти последние несколько часов со своим сыном и женщиной, которую он все еще любил, чтобы создать реальность, сильно отличающуюся от той мрачности, с которой он столкнулся.
  
  Hавке стоял и изучал филигранные черные стрелки высоких станционных часов на платформе, которые неумолимо приближались к двенадцати пополудни. Вдалеке он мог слышать приближение мчащегося поезда. Несколько минут спустя он наблюдал, как блестящий красно-серебристый локомотив в полумиле от него катился вниз по крутому склону, разбрасывая перед собой огромную белую снежную лавину.
  
  Анастасия, укачивая Алексея на руках, целую вечность стояла рядом с Хоуком на платформе. Он слышал, как она тихо плакала, в то время как стрелки на часах над ее головой продолжали свой неуклонный ход. И все же Хоук чувствовал себя парализованным, физически неспособным говорить или даже сделать движение, чтобы утешить ее; опустошенный человек, его невысказанные слова были сухими и бессмысленными, как ветер в сухой траве.
  
  Вечность спустя он услышал, как она тихо сказала: “Это был самый печальный день в моей жизни”.
  
  На что он торжественно ответил: “Только этот?”
  
  При этих словах Анастасия застыла на месте, как персонаж, оказавшийся в заключительном акте трагической драмы, неспособный запомнить свои реплики или передвигаться по сцене, попадая в цель и одновременно ведя связный диалог.
  
  Наконец, когда длинный разрез Красной Стрелы с грохотом врезался в крошечную станцию, ее оглушительный грохот разрушил невыносимый тупик их печали, именно тогда его рука обняла Анастасию за плечи, нежно притянув ее к себе, его глаза предложили ей то немногое утешение, которое у него еще оставалось в нем, чтобы дать.
  
  “Что ж, ” сказал Хоук, “ пора идти”.
  
  Он наклонился, чтобы поднять свою сумку и красный кожаный футляр. В этот момент он увидел, как двое мужчин в дальнем конце обтекаемого поезда шагнули вперед, чтобы сесть. Это были смуглые мужчины, одетые в темные костюмы, темные пальто, темные шляпы. Двери с шипением открылись, и он наблюдал, как они поднимаются на борт, у каждого в руках был тонкий темный кейс. Недостаточно большой для одежды, подумал он. Странно.
  
  “Пора идти”, - снова сказал он, понимая, насколько плоскими и банальными были его слова, но не в состоянии даже начать говорить о том, что было у него на сердце.
  
  “О, Алекс”, - сказала Анастасия, поворачивая к нему лицо, слезы блестели на ее розовых щеках. “Может, ты хотя бы поцелуешь каждого из нас на прощание?”
  
  “Конечно, я так и сделаю”, - сказал Хоук.
  
  Он положил руку ей на плечо и наклонился, чтобы прикоснуться губами к ее губам, совсем ненадолго, прежде чем повернуться, чтобы поцеловать своего сына, глядя на него, на его сливочно-розовые щеки, совсем свежие с прошлой весны, и огромные голубые глаза, само воплощение прекрасного ребенка. Он прижался губами к теплой щеке Алексея, продлевая поцелуй так долго, как мог, запечатлевая его в своей памяти.
  
  “Ты должен идти?” сказала она, блестящая слеза скатилась по ее щеке.
  
  “Да. От нас ничего не осталось”, - сказал Хоук с глубокой печалью в голосе, несмотря на его попытку быть сильным. Ее ответ был едва громче шепота.
  
  “Все, что нам осталось, - это любовь”.
  
  Хоук отстранился, не в силах вынести того, что увидел в ее глазах. Он поцеловал своего сына в лоб.
  
  “Прощай, Алексей. Прощай, Анастасия. Будьте в безопасности, вы оба? Будь здоров, Алексей. Вырастай большим сильным мальчиком, чтобы ты мог заботиться о своей матери. Сможешь ли ты, сынок? Пообещай это своему отцу, хорошо?”
  
  Тогда сердце Хоука разбилось, и он быстро отвернулся, слова прощания застряли у него в горле от грусти. Дирижер дал финальный свисток, последний звонок. Он забросил на борт свою старую кожаную сумку и меч Питера, а затем ухватился за перекладину и взобрался на нижнюю ступеньку. Он решил оставаться там, и делать это до тех пор, пока сможет видеть их двоих.
  
  “Прощай, мой дорогой”, - сказала Анастасия. “Возьми нашу любовь с собой и храни ее в безопасности”.
  
  Поезд начал двигаться, сначала медленно, и Анастасия начала двигаться вместе с ним, идя рядом с той же скоростью, что и поезд, прижимая к себе своего ребенка, казалось бы, неспособная отпустить Хоука, позволить ему исчезнуть из поля ее зрения. Он висел там, на нижних ступеньках, сжимая одной рукой холодную стальную рукоятку, пока поезд набирал скорость.
  
  Теперь она бежала опасно быстро, изо всех сил стараясь не отставать, и он боялся, что она упадет, споткнется о мягкий снег, с ребенком на руках и—
  
  “Что бы ни случилось, ” крикнула она ему сквозь слезы, - я буду любить тебя так же, как сейчас, до самой смерти”.
  
  Он начал предупреждать ее, но внезапно она сама потянулась к нему. Протягивая обе руки, бежала рядом с поездом и в самый последний возможный момент она это сделала.
  
  Она передала Алексея ему.
  
  Он подхватил ребенка свободной рукой и быстро поднес его к безопасности своей груди, глядя на нее сверху вниз с недоверием.
  
  “Анастейша, что— что ты—”
  
  Она закричала, стараясь быть услышанной сквозь набирающий скорость поезд: “Он твой, мой дорогой. Он - это все, что я могу дать ”.
  
  Хоук, с глазами, затуманенными горячими слезами, в последний раз увидел это прекрасное измученное лицо, измученные глаза, сжатый рот. Он крепко держал своего сына и наблюдал за Анастасией так долго, как только мог, стоя там в полном одиночестве на пустынной платформе, маленькая одинокая фигурка, машущая им двоим на прощание навсегда.
  
  Семь
  
  Красная стрела
  
  Bдети плачут. Так поступают новые отцы. Александр Хоук сидел на глубоком, покрытом плюшевым ковром полу роскошного двухкомнатного купе поезда цвета слоновой кости с позолотой, укачивая на руках своего ребенка. Они оба обильно плакали. Один делал это громко, временами яростно, кричал с красным лицом, требуя свою мать. Другой делал это молча, его собственные красные глаза периодически наполнялись слезами и разливали мощную смесь неразделимого счастья и печали.
  
  Спустя некоторое время после ухода со станции их все еще можно было застать сидящими там, когда консьерж роскошного поезда заглянул в дверь и сказал: “Прошу прощения. Билеты и документы, пожалуйста?”
  
  Хоук поднял глаза от пола и улыбнулся женщине.
  
  “Мой собственный билет находится в кармане вон той черной кожаной куртки, которая висит над креслом. Боюсь, у этого молодого парня здесь его нет ”.
  
  “Сколько ему лет?”
  
  “Три. Сегодня у него день рождения.”
  
  “Тогда бесплатная поездка для него в его день рождения”, - любезно сказала она, вытаскивая конверт с билетом из куртки Хоука и изучая содержимое.
  
  Хоук приблизил губы к уху сына и прошептал.
  
  “Видишь, Алексей? Ты был прав! Третий действительно "свободен’. Магия. Ты всегда должен быть начеку в поисках этого ”.
  
  Консьержем была женщина широких пропорций, одетая в сшитую на заказ темно-зеленую униформу с красными кантами на запястьях и лацканах. Ее густые светлые волосы были собраны на затылке в то, что раньше называлось “французской прической”. Она была довольно хорошенькой, прекрасно говорила по-английски, и Хоук инстинктивно проникся к ней симпатией и доверял ей. Мать, он был уверен, потому что мальчик мгновенно вывел эти инстинкты на поверхность в ее чертах.
  
  “Вы мистер Александр Хоук, путешествующий по делам в Санкт-Петербург? Верно?”
  
  “Да”.
  
  “А этот джентльмен?”
  
  “Этого молодого джентльмена зовут Алексей”.
  
  “Фамилия?”
  
  Хоук мгновение смотрел на нее, затем перевел взгляд на Алексея, на мгновение пораженный таким глубоко неожиданным вопросом, а затем сказал: “Хоук. Его зовут Алексей Хоук”.
  
  “Значит, твой сын. Что ж. Он выглядит точно так же, как ты. Посмотри в эти глаза.”
  
  “Да, это он”, - сказал Хоук, слегка ошеломленный. “Да, он действительно мой сын”. Услышав, как он произносит эти слова, Хоук наполнился потоком тепла и радости, которые были почти ошеломляющими.
  
  “Что ж, мистер Хоук, вам следует дать своему сыну немного молока. Хотя бы воды. Все эти слезы обезвожили его ”.
  
  “Боюсь, у меня нет ни того, ни другого, чтобы дать”.
  
  “Нет молока?”
  
  “Понимаете, Алексей был— есть— Ну, дело в том, что он решил присоединиться ко мне в последний момент. Он несколько— спонтанный. Буйный мальчишка. Никогда не знаешь, что он сделает дальше ”.
  
  Она протянула руки с распростертыми объятиями. “Могу я отвести его на минутку? Ты держишь его совсем не так, как положено. И он очень устал. Я думаю, ему будет удобнее на койке во второй комнате. Я принесу ему чашку теплого молока. Это поможет ему уснуть. У него есть какие-нибудь игрушки?”
  
  “Игрушки? Ох. Только этот грустный маленький плюшевый мишка, которого я нашел в кармане его пальто. Хоук поднял его, бедную рваную вещь цвета овсянки.
  
  “К счастью для него, у меня есть приличный запас деревянных солдатиков и лошадей как раз для таких чрезвычайных ситуаций”.
  
  “Это было бы очень любезно. Я думаю о том, чтобы ... накормить его. Боюсь, я не уверен, когда он ел в последний раз. И я не совсем уверен, что он —”
  
  “Хорошо, я тоже принесу горячую овсянку. Он выглядит очень голодным. Первые места в вагоне-ресторане первого класса будут заняты сегодня в пять вечера. Должен ли я заказать столик на двоих?”
  
  “Да, спасибо тебе. Это было бы прекрасно. Простите, мне кажется, я не расслышал вашего имени?”
  
  “Luciana.”
  
  “Итальянец?”
  
  “Моя мать. Мой отец из Киева.”
  
  “Я ценю твою помощь, Лучиана. Я скорее—скорее новый отец ”.
  
  Она рассмеялась. “Неужели? Почему, мистер Хоук, я бы никогда не догадался.”
  
  A несколько часов спустя Алекс обнаружил, что сидит бок о бок с Алексеем в экстравагантно оформленном вагоне-ресторане. Все это были сверкающие стены цвета слоновой кости кремового цвета, изгибающиеся вверх, образуя потолок, и мебель, каждый квадратный дюйм которой был отделан сусальным золотом, с обивкой глубокого бордово-красного цвета. Обстановка была точно такой же, как в его купе первого класса. Он представил, что весь поезд был выполнен по этой схеме. Столовое белье было белоснежным, а серебро, хотя и не стерлинговое, было довольно элегантным, украшенным русскими двуглавыми орлами.
  
  Алексей, держа своего любимого плюшевого мишку, сидел на обитом бархатом приподнятом детском стульчике. Если не считать его быстро бегающих глаз, он был совершенно спокоен, его взгляд блуждал вверх и вниз по длинным рядам столов, за которыми сидели странные люди из этого нового мира, о существовании которого он никогда не подозревал; затем он ненадолго отворачивался к окну, и размытый очертания какого-то головокружительного мира становились красно-фиолетовыми в лучах заката. И затем он, не мигая, уставился на этого нового человека в своей жизни. Поглощенный, Алекс мог чувствовать абсолютно все.
  
  Официант с изысканными усами внезапно возник над освещенным свечами столом, кланяясь и заботливо улыбаясь Хоук.
  
  “Monsieur?” он сказал, нелепо, по-французски.
  
  Алексей внезапно поднял глаза на официанта и громко сказал: “Осторожно! Я именинник!”
  
  “Ах, mais oui”, - ответил он, слегка склонив голову. “Bon anniversaire.”
  
  “Добрый вечер”, - сказал Хоук, отрываясь от своего меню. “Для начала я выпью бокал кюве "Круг Гранде" и холодный борщ. И каре ягненка, пожалуйста. Редкий. И разлейте бутылку Petrus 1959 года, если будете так любезны ”.
  
  “Очень хорошо, месье. А для молодого джентльмена?”
  
  “Бананы? Понятия не имею. У тебя есть какие-нибудь предложения?”
  
  “Ну, я—я имею в виду, это трудно — это очень сложно —”
  
  Хоук сказал: “Совершенно верно. Сложно. Картофельное пюре? Конечно. Алексей, ты любишь картофельное пюре? Все так делают”.
  
  “Никакой картошки! Нет!”
  
  “Горошек?”
  
  “Никакого горошка! Нет! Нет!”
  
  “Тогда морковь?”
  
  “Никакой моркови!”
  
  “Может быть, соте-фуа-гра, месье?” - необъяснимо спросил официант.
  
  Хоук вернул богато украшенное меню и сказал: “Все. Он будет есть все, что есть в меню ”.
  
  “Все, месье? Но, конечно, ты не имеешь в виду—”
  
  “Да, да. Просто принеси нам что-нибудь из всего, что есть в меню. Позволь ему провести нас через джунгли. Скоро мы точно узнаем, что ему нравится, а что нет. Это единственный способ докопаться до сути, ты согласен?”
  
  Официант пожал плечами в той самой французской манере и сказал: “Спасибо, месье. Mais certainement. Le rôti d’agneau pour monsieur. Одно из блюд в меню для юного джентльмена. Merci beaucoup.” Он поклонился и исчез в задней части автомобиля, качая головой и, вероятно, бормоча о-ля-ля или умф, или что-то в этом роде.
  
  Десять минут спустя появился взвод официантов в винно-красных ливреях, которые потекли по проходу к столику Хоука, неся большие серебряные блюда, наполненные всевозможными блюдами. Это, конечно, вызвало большое веселье среди других посетителей ресторана, все они повернулись на своих местах и уставились на маленького мальчика, его неловкого отца и огромное количество еды, которую они заказали.
  
  То, что Алексей любил поесть, было видно сразу. Хоук деловито готовил большую тарелку с небольшими порциями всех блюд, когда Алексей принял свое решение. Полностью проигнорировав предложение Хоука, Алексей встал со своего высокого стула и потянулся к богато украшенному серебряному подносу с центральной хрустальной чашей, в которой лежала солидная порция белужьей икры, окруженная горками маленьких теплых блинчиков с маслом, называемых блинчиками.
  
  Схватив горсть блинов, он отправил их в рот, расправившись со всеми чуть более чем за минуту.
  
  Затем он зачерпнул небольшую горсть икры, попробовал ее, булькнул от удовольствия и беспорядочно проглотил остаток. “Еще! Еще!” - закричал он.
  
  Итак. Икра. Яблоко недалеко упало от яблони.
  
  Хоук подозвал официанта, который убрал всю ненужную еду, и быстро вызвал другого официанта, принесшего еще икры и блинчиков. Именно в этот момент Хоук увидел двух грузных мужчин, которые поднялись на борт поезда в Твасе, двух мужчин в длинных черных пальто, вошедших в вагон-ресторан в дальнем конце.
  
  Они направились к Хоуку и заняли свободный столик на противоположной стороне вагона, примерно в трех столиках от него. Ни один из мужчин не встретился взглядом с Алексом, но он знал, что это ничего не значит. Как только они сели и заказали бутылку водки, тот, что сидел напротив Хоука, поднял глаза, поймал его взгляд и улыбнулся. Хоук, потягивая шампанское Krug из маленького бокала, поднял свой бокал и улыбнулся в ответ. Он также подал знак, требуя чек.
  
  Когда он подписывал это, он заметил, что один из мужчин приближается, явно направляясь в его сторону. Мужчина остановился у их столика, улыбнулся Хоук и сказал по-английски с сильным акцентом: “Я просто восхищаюсь вашим красивым мальчиком. Он твой сын?”
  
  “Нет. Я его телохранитель”, - сказал Хоук низким голосом. “Вы уж извините нас. Мы уходим”.
  
  Когда Хоук заключил своего сына в объятия, мужчина перегнулся через стол и потянулся, чтобы взъерошить волосы Алексея. Его куртка распахнулась. У убийцы был пистолет Восток Марголин .22LR со встроенным глушителем в кобуре под мышкой. Стандартное скрытое оружие офицера КГБ. Хоук выбросил правую руку и схватил толстое запястье мужчины в воздухе, прежде чем тот смог коснуться волоска на голове Алексея. Затем он наклонился вперед и яростно прошептал на ухо мужчине.
  
  “Я сказал, что я его телохранитель. Это касается и его волос. Понимаешь меня?”
  
  Хоук все сильнее надавливал на основание большого пальца мужчины, пока тот не поморщился от боли и не кивнул головой. Русский поднялся во весь рост, энергично потер запястье, улыбнулся Хоук и сказал: “Знаешь, это долгая поездка сюда, в Санкт-Петербург. Я уверен, что мы все встретимся снова ”. Затем он развернулся на каблуках и вернулся к своему столу.
  
  Хоук поднялся с Алексеем на руках и быстро, но несколько осмотрительно покинул вагон-ресторан. Ему нужно было вернуть ребенка в целости и сохранности в их запертое отделение. Учитывая присутствие двух киллеров из КГБ на борту "Красной стрелы", ночь обещала быть очень долгой. Двое убийц в поезде. Как в романе Агаты Кристи, за исключением того, что вы уже знали, кто были настоящие злодеи.
  
  Но кто был намеченной жертвой?
  
  Несомненно, в России было много так называемых царистов, которые хотели смерти Хоука.
  
  Но и Анастасия, и Курагин говорили, что за голову Алексея назначена награда. Люди у власти, которым не понравилась идея о потомке царя, ожидающем своего часа, чтобы занять трон в какой-то момент в будущем.
  
  Это поразило его, как удар молнии в сердце.
  
  Эти двое головорезов были на борту "Красной стрелы" не для того, чтобы убить его.
  
  Они хотели убить наследника короны. Дитя царицы.
  
  Они хотели убить его сына.
  
  Восемь
  
  Hавке сидел в затемненном отсеке, непрерывно куря, чтобы оставаться начеку. Он купил несколько пачек "Sobranie Black Russians" на железнодорожной станции в Санкт-Петербурге. Несмотря на черную обертку с причудливым золотым наконечником, они были грязными, но эффективными. Ритмичный щелк-клак на дорожках угрожал загипнотизировать его, и он боролся с этим с помощью никотина. Он сидел на одном из маленьких мягких стульев в центре гостиной купе.
  
  В соседней комнате, к счастью, Алексей мирно спал на нижней койке, крепко прижимая к себе плюшевого мишку. Хоук убаюкал его, чтобы он заснул, и поцеловал в теплую щеку, прежде чем подоткнуть одеяло. Затем он прислонил прочный деревянный стул к двери спальни в коридор поезда, чувствуя себя лишь немного в большей безопасности. Он оставил раздвижную дверь между их двумя комнатами открытой и мог слышать успокаивающий звук мягкого храпа своего сына. Это был звук, не похожий ни на один другой, который он когда-либо слышал.
  
  Единственный свет в крошечной комнате Хоука исходил от тусклого фиолетово-синего ночника, похожего на привидение у пола, которое придавало маленькой гостиной довольно жуткое ощущение декорации. Как в плохом фильме ужасов, подумал Хоук, что-то вроде фильма о вампирах "Хаммер Снимает".
  
  В правой руке Хоук держал свой пистолет SIG .45 с пустотелым патроном, уже вставленным в патронник. Он поставил свой стул сбоку и в тени, чтобы быть вне линии огня того, кто силой ворвался в комнату. Но у него был бы четкий выстрел в любого, кто вошел бы в эту дверь без приглашения.
  
  Он бы стрелял на поражение, если бы, действительно, обстоятельства этого требовали.
  
  Для человека, ожидающего, что в его дверь ворвется пара головорезов из КГБ или уголовного розыска с оружием наперевес, Алекс Хоук был на удивление спокоен. Он был не из тех людей, которых можно заставить решать, что он может или не может делать при любых возможных обстоятельствах. И это было, конечно, не из-за храбрости, или хладнокровия, или какой-либо особенно возвышенной уверенности в его собственной физической доблести или силе. Это был мощный инстинкт - следовать интуиции, и он его еще не подводил.
  
  И он был, как сказал один из его старших офицеров в Королевском флоте, “Просто хорош на войне”.
  
  Время от времени он вставал и потягивался, долгие часы сидения начинали утомлять его. Он посмотрел на большой циферблат своих черных часов для подводного плавания Royal Navy, светящиеся цифры были четко различимы. Было почти два часа ночи. Он был в (или, скорее, на) этом чертовом кресле целых шесть часов.
  
  Он чувствовал, что теряет самообладание.
  
  Бездействие - враг действия, напомнил он себе. Пришло время двигаться.
  
  Он поднялся со стула и пошел проведать своего сына, впервые поняв выражение “спит как младенец”. Затем он подошел к своей дорожной сумке и вытащил свободный черный джемпер с высоким воротом, натянув его через голову. Черные брюки, которые он уже носил, прекрасно подошли бы для его целей в темноте коридоров поезда. Он еще раз проверил свое оружие и вставил магазин обратно в пистолет.
  
  Сунув пистолет в нейлоновую кобуру на пояснице, он потянулся к полке и схватил боевой меч Петра Великого, подарок Курагина. На красных кожаных ножнах была петля, через которую он продевал пояс, меч с рукоятью из слоновой кости теперь свисал с его правого бока. Его черное габардиновое пальто покачивалось на дверном крючке. Он влез в него плечом и увидел в зеркале, что из-под подола виден только острый, как бритва, кончик меча.
  
  Если вы собираетесь на перестрелку, лучше всего взять с собой пистолет и нож, даже меч, если он есть под рукой.
  
  Он долго прислушивался к тихому дыханию Алексея, затем вышел в коридор. Он повернулся и закрыл дверь, запер ее снаружи, дважды попробовал и, повернув налево, направился к передней части поезда.
  
  Прежде чем переместиться в тыл, он хотел расчистить дорогу всем машинам впереди. В конце узкого прохода дверь была заперта, и Хоук мог видеть, что его вагон первого класса расположен сразу за локомотивом. Он увидел дверь в купе консьержа, слегка приоткрытую.
  
  На мгновение он подумал, не разбудить ли ее, чтобы попросить присматривать, не зайдет ли кто-нибудь в этот вагон. Собираясь читать рэп, он убрал руку. Сегодня ночью в этом поезде могли произойти плохие вещи, и он не хотел, чтобы на него пало подозрение.
  
  Он начал двигаться к хвосту поезда.
  
  Он мельком взглянул на список пассажиров, пока консьерж был в отъезде, проверяя, есть ли у всех пассажиров первого класса все необходимое перед тем, как лечь спать. Быстро просмотрев его, он определил своих врагов. Двое мужчин, которые присоединились к поезду в Твасе, ехали в одном купе в последнем спальном вагоне второго класса, как раз перед клубным вагоном в хвосте поезда. Купе номер 211.
  
  Красная стрела, мчавшаяся сквозь ночь под усыпанным звездами черным небом, была длиной в одиннадцать машин. Добравшись до десятого и последнего спального вагона, он достал пистолет и направился по затемненному коридору, пока не достиг двери с табличкой 211. Он подергал ручку и обнаружил, что она заперта. Достав из кармана маленький универсальный нож и отмычку и вставив их в замок, он услышал щелчок и медленно толкнул дверь, открываясь.
  
  Пустой.
  
  Ни в одной из кроватей никто не спал. На маленьком столике под окном стояла полупустая бутылка имперской водки и два стакана, которые, по-видимому, были принесены из туалета. Он посмотрел на багажные полки над койками, не удивившись, что они пусты. Эти люди путешествовали только с самым необходимым: двумя пистолетами и бутылкой-другой дешевой водки.
  
  Они должны были быть в клубном вагоне. Он нисколько не был удивлен. Офицеры КГБ всегда были верны форме, и он скорее ожидал найти их там.
  
  Прежде чем нажать на кнопку, открывающую автоматические пневматические раздвижные двери последнего вагона, он заглянул в покрытые инеем окна. Двух русских можно было видеть на круглой банкетке в самой задней части вагона, друг напротив друга, пьющих, курящих и играющих в карты. В остальном вагон казался совершенно пустым, как и следовало ожидать в этот час.
  
  Прикрепив короткий глушитель к дулу SIG, он вернул пистолет в кобуру под левым плечом. Хоук провел много долгих часов на Шестом тире, отрабатывая свой быстрый бросок. Он мог выхватить оружие и точно выстрелить менее чем за две сотых секунды, примерно в мгновение ока. Он также мог разрубить игральную карту пополам — прямо через ее край — с двадцати ярдов с первого выстрела, но это была просто демонстрация машины для убийства.
  
  Он нажал металлическую кнопку, и двери со свистом открылись. Теперь шел сильный мокрый снег, и белые вспышки льда в темноте проносились мимо мчащегося поезда на сверхсветовой скорости.
  
  Он вошел в прокуренный клубный вагон и, улыбаясь, направился к двум мужчинам. Три колоды карт были разбросаны по столу. Воздух был синим от сигарного дыма, а пепельница опрокинулась, оставив несколько окурков на полу.
  
  Его лицо и поза превратились в маску самообладания, что бы ни скрывалось у него внутри, хорошо задраенную, Хоук сказал: “Добрый вечер, джентльмены. Я надеюсь, что я вам не помешал ”.
  
  Русские удивленно посмотрели вверх и проворчали что-то невразумительное.
  
  Он был готов обнажить оружие, если кто-то из них попытается достать его оружие, но ни один из них этого не сделал. Вместо этого они улыбнулись и подозвали его к себе, как старого товарища. Эффект, который водка оказывала на чье-либо эго и создаваемое ею ложное чувство безопасности, никогда не переставал удивлять Хоука. Но он рассчитывал на такой эффект в этот поздний час и не был разочарован. У КГБ была хорошо известная история с водкой, и это была та история, которая на протяжении многих лет часто склоняла в пользу оперативника МИ-6.
  
  “Садись, садись”, - сказал тот, что справа от Хоука, придвигаясь. Это был тот, что поменьше, не тот, который пытался дотронуться до Алексея.
  
  “Большое спасибо, но я не могу остаться надолго. Я все же выпью чего-нибудь. Не могу уснуть. Ужаснейшая вещь, бессонница. Кстати, я Алекс Хоук. Боюсь, у меня не было возможности представиться должным образом в вагоне-ресторане.”
  
  Здоровенный кретин, чье запястье он чуть не сломал в вагоне-ресторане, налил ему стакан водки, выплеснув немного через край. Хоук подошел ближе к столу, взял напиток левой рукой, отпил немного, продолжая быстро водить глазами из стороны в сторону, выискивая любой намек на агрессию, а затем обратился непосредственно к большому русскому, его низкий голос сочился угрозой.
  
  “Вы, казалось, чрезмерно заинтересовались моим собеседником за ужином ранее этим вечером. Как я уже говорил тебе, я его телохранитель. Затем вы сделали угрожающее замечание. Что-то о долгом путешествии, возможно, мы встретимся снова. Ну, вот мы и пришли. Мы встретились снова. Обычно я не общаюсь с пьяными головорезами и наемными убийцами, но в вашем конкретном случае я делаю исключение. Я, конечно, вооружен, так что даже не думай делать глупостей ”.
  
  Он уловил одновременное движение справа и слева от себя. Руки тянутся к оружию по обе стороны круглого стола.
  
  Одним плавным движением он занес правую ногу вверх, злобно срывая деревянный карточный столик с его основания, швыряя бутылки, стаканы, карты, пепельницы в лица двух мужчин. В то же время он выхватил свой SIG .45 и прицелился в двух мужчин, прежде чем они смогли добраться до своего оружия.
  
  “Руки вверх. Сейчас. Хорошо. Теперь, по одному, медленно вытаскивайте свои пистолеты и бросайте их в мою сторону. Не на меня, на окровавленный пол! Следите за своими манерами, парни; предупреждаю вас, я довольно ловко управляюсь с этим дробовиком. Я создаю красивые узкие узоры на лбах, когда снимаю ”.
  
  Оружие с грохотом упало на пол, а мужчины смотрели на него с пепельными лицами, ожидая казни.
  
  “Я предлагаю нам выйти на платформу. У меня есть пара очень дорогих кубинских сигар, Монте-Кристо номер 8. Я подумал, что вы, двое кретинов, могли бы насладиться хорошей сигаретой в конце долгого дня ”.
  
  Он вытащил из нагрудного кармана единственную сигару и провел ею под носом, вдыхая острый аромат.
  
  “Восхитительно. Поднимайся на ноги. Мы выйдем на платформу позади вас. Подышите немного свежим воздухом и насладитесь хорошим дымом. Сначала ты, Иван, потом твой товарищ. Снаружи. Сейчас.”
  
  В задней части клубного вагона была дверь, открывающаяся на небольшую полуовальную платформу с перилами. Это было место, где можно было выкурить сигары, подышать свежим воздухом или помахать на прощание друзьям на вокзале.
  
  Русский открыл раздвижную дверь. Мокрый снег и морозный ночной воздух ворвались в клубный вагон, когда сначала один, затем другой вышли наружу.
  
  Хоук остался в дверном проеме и вытащил меч из ножен на боку.
  
  “Я мог бы застрелить тебя сейчас, но у меня есть идея получше. Мой ужасный быстрый меч. Видите ли, я потомок безжалостного английского пирата. Парень по имени "Блэкхок’, и он тоже был настоящим ублюдком. Когда он хотел избавиться от кого-то, он заставлял их ходить по доске и спать с рыбами. Если бы они сопротивлялись, он бы подбодрил их кончиком своего клинка. Повернись лицом назад, руки вверх.”
  
  Они так и сделали, смирившись со своей судьбой.
  
  “Иван, встань на поручень. Сделай это сейчас, или ты получишь очень длинный нож в спину и пробитое легкое. Ваши шансы на выживание невелики в любом случае, но, вероятно, немного повысятся, если вы прыгнете. Я жду. Возможно, вы заметили, что я не очень терпеливый человек ”.
  
  Поезд мчался сквозь ночь со скоростью, значительно превышающей сто миль в час, непроходимые леса по обе стороны отступали белым пятном. Убийца неуклюже вскарабкался на перила, удерживая равновесие одной рукой, отчаянно цепляясь за покрытую льдом нависающую крышу.
  
  “Прыгай, будь ты проклят!” Сказал Хоук, несколько раз ткнув мужчину своим новым мечом. И мужчина, крича, прыгнул навстречу своей смерти, швырнув свое тело в черную ночь.
  
  “Ты встал, старина. Время летать”.
  
  Второй мужчина повернулся к Хоку, умоляя сохранить ему жизнь на ломаном русском.
  
  “Я уверен, что ваши мольбы о пощаде пронзительны и убедительны, но они остаются без внимания. С тобой на перила, ты, сопливый ублюдок. По крайней мере, умри как мужчина”.
  
  Пока мужчина с трудом взбирался на перила, Хоук сказал: “Когда ваши работодатели в Москве найдут ваши замороженные трупы, если они когда-нибудь найдут, это, возможно, заставит их передумать перед новыми подобными неуклюжими попытками убийства. Я не потерплю угроз в адрес моего сына. А теперь прыгай, ты, жалкое дерьмо ”.
  
  Хоук прижал кончик меча к толстой ягодице мужчины: “Я сказал, прыгай!”
  
  Вопя от страха, он сделал именно это.
  
  Хоук вытер кровь с кончика своего меча и вернул его в ножны. Это сработало наиболее удовлетворительно. Капитан Блэкхок гордился бы своим потомством. Затем он повернулся, чтобы осмотреть место преступления. Он наклонился, чтобы поднять стакан, из которого пил водку. Нет смысла оставлять уличающие улики, подумал он и перекинул стакан через поручень. Затем он закрыл дверь. Достаточно грязно. Это выглядело так, будто произошла пьяная драка. Могло случиться все, что угодно. Будет установлено, что двое пассажиров пропали без вести где-то завтра. В этой забытой богом тундре их тела не найдут в течение нескольких дней или недель, если вообще найдут.
  
  Тайна, возможно, недостойная леди Агаты Кристи, но все же достаточная для того, чтобы соответствовать целям Хоука.
  
  Aлексей, его розовое и ангельское личико на подушке, выглядел точно так же, как и тогда, когда его бросил отец. Хоук, впервые почувствовав себя расслабленным с момента посадки в поезд, достал свой дорожный чемодан с фальшивым дном и вернул оружие в отделение. Затем он убрал спутниковый телефон, налил себе немного виски и вернулся в ужасное кресло в гостиной.
  
  “Сэр Дэвид”, - сказал Хоук, когда его начальник в МИ-6 взял трубку.
  
  “Хоук?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Где, черт возьми, ты был? Слухам нет конца, и меньшее, что ты мог бы сделать, это предупредить меня, прежде чем ты исчез. Все думают, что ты мертв ”.
  
  “Мне ужасно жаль, сэр. Это просто было невозможно. Это было личное дело. Я все объясню, когда увижу тебя ”.
  
  “И когда может произойти это счастливое событие?”
  
  “Завтра вечером, если повезет. Мне понадобится небольшая помощь, чтобы выбраться отсюда ”.
  
  “Где, черт возьми, это "здесь”?"
  
  “Поезд. Прибываем на железнодорожный вокзал Санкт-Петербурга завтра около полудня. Красная стрела. Вагон первого класса сразу за локомотивом. Я забронировал первые два купе в передней части вагона. Дважды один - это номер машины. Я ожидаю, что по прибытии на платформу меня встретит явно недружелюбный комитет по приему. КГБ. Мне понадобится вооруженное прикрытие, прежде чем покинуть поезд, и чем больше, тем лучше. Я вывожу заложника. Очень хрупкий. Ему потребуется особая помощь”.
  
  “Больно? Ранен?”
  
  “Нет. Маленький”.
  
  “Маленький?”
  
  “Подтверждаю. Ему понадобится молоко”.
  
  “Молоко?”
  
  Хоук услышал голос на заднем плане, а затем Си отвернулся от телефонной трубки и сказал кому-то: “Хоук выходит. С заложником. Очевидно, нуждается в молоке. Что? Черт возьми, если я знаю, что он задумал, сумасшедший, если ты спросишь меня!”
  
  Затем он снова разговаривал по телефону.
  
  “Ты получишь это, Алекс. Следующие шаги?”
  
  “Я думал о быстром вооруженном наземном транспорте к вертолету без опознавательных знаков, стоящему наготове на крыше нашего консульства в Санкт-Петербурге. Быстрый перелет через Балтийское море в Таллинн, и какой-то самолет ждет нас там, в Эстонии, чтобы доставить ”.
  
  “Считай, что это сделано. С тобой все в порядке, Алекс? Должен сказать, у тебя странный голос.”
  
  “При сложившихся обстоятельствах я, возможно, самый счастливый человек на земле, сэр”.
  
  “Я действительно думаю, что ты немного сошел с ума, Алекс, но я позабочусь об этих приготовлениях. По крайней мере, ты не мертв ”.
  
  “По меньшей мере, сэр. Спасибо, что заметили ”.
  
  Щелчок.
  
  Девять
  
  Семинол, Флорида
  
  Ябыло жарко. Здесь, на этом чертовом болоте, всегда жарко, подумал Стокли Джонс-младший, выходя из прохладной темной тени старой баптистской церкви в обжигающее, продуваемое ветром утро. Вы бы не подумали, что в Аиде были церкви, но они были. Крупный мужчина остановился на верхней площадке истертых ступеней, ослабил галстук, вытер лоб и посмотрел на церковный двор. Три человека сидели на тенистой скамейке, которая окружала дерево: Алекс Хоук; его сын Алексей; и симпатичная молодая женщина, которая присматривала за его ребенком.
  
  Мисс Спунер - так Хоук назвал молодую женщину. У Нелл Спунер на коленях была маленькая плетеная корзинка с игрушками, чтобы маленькому Алексею не было скучно здесь, в глуши. У нее были большие миндалевидные голубые глаза, медово-русые волосы и атмосфера юной принцессы Дианы. Милая невинность, такая, которая автоматически заставляет тебя потеплеть к кому-то, кого ты не знал по Адаму.
  
  Стоук улыбнулся, увидев выражение лица Алекса Хоука. Вся боль, через которую этот человек прошел в последнее время? Заменен радостью. Простое счастье. Стоук провел носовым платком по лбу. Он просто стоял там, наблюдая за ними троими в течение нескольких минут. Ты живешь достаточно долго, думал он, ты видишь, что иногда хорошее действительно приходит вместе с плохим.
  
  И Бог свидетель, Хоук получил свою долю плохого в последнее время. Вернулся из России без женщины, которую любил. Но не с пустыми руками, нет, сэр. Теперь у него был сын. И как он любил этого мальчика, одному Богу известно, насколько сильно. Отец и сын. Но что-то еще, более глубокое. Как будто они были близнецами или типа того.
  
  Круглая деревянная скамейка окружала корявый живой дуб. Стоящий во весь рост на грязном церковном дворе. Последний ураган, который бушевал в Ки-Уэсте, нанес свой урон здесь. Но, как и старый покосившийся крест, это дерево устояло на своем.
  
  В тишине он мог слышать гул уличного движения. Две длинные мили, полные низкорослых пальм, песчаных блох, змей и аллигаторов, отсюда, по старым американским 41, или Аллее аллигаторов, добрались до Тампы.
  
  Ранее они с Хоуком проходили мимо торгового поста "Индеец", туристической ловушки, где делал покупки бывший сокамерник Стоука по исправительному учреждению Глейдс, индеец-семинол и бывший местный боксер по имени шеф Джонни Два Пистолета. Говорили, что он купил там поддельный семинольский томагавк, которым убил собственную мать.
  
  Оказывается, покойная мама Two Guns была богобоязненной душой, хормейстером здесь почти пятьдесят лет. Тесен мир, верно? Полный действительно хороших людей и целой кучи пламенных придурков.
  
  Не очень-то похоже на церковь, подумал он, оглядываясь назад. Это была белая каркасная конструкция из двух этажей. На некоторых окнах были установлены деревянные жалюзи, а на некоторых - откидывающиеся ставни. Также было несколько витражей с отсутствующим множеством стекол. Крыша была из оцинкованного листового железа, гофрированного.
  
  Он заметил, что со шпиля тоже облупилась краска, а затем тарелочка укусила его прямо в затылок. Черт! Он хлопнул по нему, достал присоску и увидел пятно собственной крови на ладони. Воспоминания. “Жара по тарелочкам”, так морские котики США называли это захолустье.
  
  Сток, бывший полузащитник НФЛ, сложенный как двуколка, проходил какую-то секретную тренировку менее чем в двадцати милях отсюда. Взорвал кучу дерьма, в том числе более чем нескольких десятифутовых аллигаторов гранатами, сброшенными с зависших вертолетов прямо в их зияющие глотки. Грязный, но более интересный, чем "Цена правильная" или что там еще за чушь показывали по телевизору. Кроме того, аллигаторы ели собак. А иногда и младенцы.
  
  Кто—то разбросал тут и там по территории церкви большие жестяные ведра с тлеющей древесной шелухой, от которой шел белый дым, - самодельные бомбы от комаров. Стоук убил еще одного жалящего пикирующего бомбардировщика и спустился по скрипучим ступенькам, пытаясь устоять в белом дыму. Но материал продолжал удаляться от него по счастливой случайности природы, что заставляло его улыбаться. Иногда природа была на вашей стороне, но чаще всего нет.
  
  Что ж, все, что ему нужно было сказать на это прямо сейчас, было “Аллилуйя”.
  
  Это был день свадьбы Стокли Джонса.
  
  Он должен быть счастлив, подумал он, пот заливал глаза. Бог свидетель, он любил Фанчу всем сердцем; в этом браке он не был так уверен. Его единственные серьезные отношения с женщиной до этого были с ортопедом из Тенафлай, Нью-Джерси. Крупная пожилая девчонка, в основном пышногрудая, у ее ног валялась половина мужчин в Джерси, обычно шутил он. Она тоже хотела выйти за него замуж. Утро свадьбы? Он сбежал.
  
  И вот, он снова был здесь. Само нахождение в этой церкви заставляло его нервничать, как чертова длиннохвостая кошка в комнате, полной кресел-качалок. Он даже не собирался делать предложение! Однажды ночью, в ее палаццо на Ки-Бискейн, глядя на ее красивое лицо в лунном свете, он сказал: “Знаешь что, детка? Я поклоняюсь земле, по которой ты будешь ходить в будущей жизни”.
  
  Бам. Посмотри на него. Вот он был, в определенной церкви, в определенный день. Собираюсь... он чуть не поперхнулся ... жениться.
  
  Баптистская церковь Грейс находилась в городе Семинол, штат Флорида, с населением 867 человек, большинство из которых чернокожие люди и члены конгрегации. У вас здесь были в основном фермеры, рыбаки и тростниковщики. Это был родной город невесты.
  
  Семья Фанчи эмигрировала в Штаты с островов Зеленого Мыса в 1980-х годах. Поселился здесь, в траве и навозе, по какой-то непостижимой причине. Может быть, кто-то в семье был профессиональным борцом с аллигаторами, кто знает. По сравнению с Гарлемом, где он вырос, это место было большим, все, что он мог сказать о нем.
  
  Баптистская церковь Грейс была церковью, в которой Фанча выросла, пела в хоре. Не совсем собор Святого Патрика на Пятой авеню в Нью-Йорке. Или даже Абиссинская баптистская церковь на 132 Западной 138-й улице. Так вот, это были церкви. Ты входишь туда и чувствуешь, как добрый Господь говорит: “Это прямо здесь, это дом Господень, грешник, и ты не забывай об этом”.
  
  “Черт, как жарко!” Сказал Стокли Джонс, опускаясь на скамейку рядом со своим шафером, лордом Александром Хоуком. Мужчина прилетел из Англии со своим маленьким сыном, чтобы быть здесь. Самый симпатичный малыш, которого вы когда-либо видели, одетый в сине-белый костюм в полоску, короткие брюки, белые гольфы и черные лакированные туфли с ремешками, чтобы они держались. У него были иссиня-черные волосы его отца и горящие голубые глаза.
  
  Тоже не упустил ни одного подвоха. Нелл Спунер подарила ему банку из-под майонеза с дырочками в крышке и насекомым внутри, чтобы развлечь его после того, как он перебрал все игрушки.
  
  “Что это там внутри?” - Спросил Стоук у ребенка. “Сверчок?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Алексей, разглядывая в банке своего нового питомца. “Кузнечик! Спунер говорит, что кузнечики летают, а сверчки нет.”
  
  “Это правда? У меня не было такой информации”, - сказал Стоук, взъерошив его волосы и улыбаясь гордому отцу мальчика.
  
  Хоук, по какой-то неизвестной причине, выглядел круто, как чертов огурец, только что вынутый из холодильника. На нем был белоснежный льняной костюм-тройка без единой морщинки, красивый синий шелковый галстук, и, несмотря на жару, влажность и комаров этим поздним майским утром, на его лице сияла широкая улыбка.
  
  “Из-за чего ты такой чертовски бодрый?” - Спросил его Стоук. Он получил это слово, бодрый, давным-давно от Хоука и использовал его до сих пор. Понравилось, как это звучит.
  
  “Послушай этот хор”, - сказал Хоук.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Это прекрасно, вот что. Я никогда не слышал подобной музыки. А вы, мисс Спунер?”
  
  “Нет, сэр, я этого не делала”, - сказала она. “Это божественно, не так ли?”
  
  Стоук сказал: “Это божественно, все верно; это религия старых времен, которую вы сейчас слушаете. Музыка в стиле Госпел. Музыка ангела. Священный. Ребята просто репетируют там сейчас. Хор как раз разогревает свои трубки. Ты ждешь. Все здание будет трястись, руки будут хлопать, ноги притопывать, люди будут восхвалять Господа, обращаясь к стропилам, когда они ослабнут, такое чувство, что крыша вот-вот слетит и уплывет, я вам говорю ”.
  
  “Я так рада, что вы женитесь здесь, мистер Джонс”, - сказала Нелл Спунер. “Это, безусловно, замечательно”.
  
  “Да, это так, не так ли?” Сказал Стоук, нервно оглядываясь по сторонам. “Замечательно, просто замечательно”.
  
  Стоук достал промокший белый носовой платок из нагрудного кармана своего черного пиджака и вытер лоб в десятый раз с тех пор, как вышел на улицу. “Мне жарко. Почему вы двое не горячие?”
  
  Хоук посмотрел на него и сказал: “Стокли Джонс-младший, ты выглядишь как человек, которому нужно выпить”.
  
  “Алекс, что я тебе всегда говорил? Единственное, для чего хорош алкоголь, так это для того, чтобы помочь белым людям танцевать. Кроме того, ты знаешь, что я не пью.”
  
  “Ты тоже не женишься. Но ты есть сегодня. Мужчина имеет право на выпивку в день своей свадьбы. Это практически обязательно”.
  
  Хоук достал из внутреннего нагрудного кармана блестящую серебряную фляжку и протянул ее Стоуку.
  
  “Что в нем? Даже не говори мне. Я уже знаю, что это такое. Крепкий на голову, с головой, с крепким телом, тарань-джем, давай-это-сильно, подними-меня-вверх, сбей-меня-с ног, самогон ”джен-у-вин"!"
  
  “Вот и все, брат. Чистый нитро.”
  
  Стоук сначала обнюхал идею, затем открутил маленькую крышку и понюхал содержимое. Он сморщил нос, хмурясь из-за отсутствия какого-либо запаха вообще.
  
  “В любом случае, что это за материал? Просто скажи мне.”
  
  “Сделай глоток, здоровяк. Это тебя не убьет ”.
  
  “Если это не побеждает все, я не знаю, что победит. Мой собственный шафер пытается напоить меня в день моей собственной свадьбы, ” сказал Стоук и поднес фляжку к губам, осторожно поднимая ее.
  
  Он сделал глоток, проглотил и искоса улыбнулся своему другу.
  
  “Диетическая кола? Это всего лишь диетическая кола, не так ли?”
  
  “Хм”.
  
  “Все, что я когда-либо пью, диетическая кола”.
  
  “Хм”.
  
  “Видишь? Вот о чем я говорю. Это называется заботой о бизнесе. Вот почему ты, из всех людей в мире, которые бы жульничали, лгали и грабили ради этой работы, вот почему тебя выбрали моим лучшим человеком ”. Хоук улыбнулся.
  
  “Это честь для меня, Стоук. Я люблю тебя как брата ”.
  
  “Которым я и являюсь”.
  
  “Которым ты определенно являешься”.
  
  “Ой-ой. А вот и невеста, - внезапно сказал Стоук, глядя на мерцающий солнечный свет на ветровых стеклах небольшой вереницы автомобилей, которые теперь медленно пробирались сквозь высокую траву. Узкая, извилистая и грязная дорога, ведущая в конечном итоге к церкви. “Нам лучше поторопиться и зайти внутрь. Плохая примета, если вы видите невесту до церемонии, верно, босс?”
  
  “Безусловно, поехали. Мисс Спунер, у вас есть кольцо, чтобы подарить Алексею, когда придет его время?”
  
  “Да, сэр. Мистер Брок любезно придерживает для нас два места на последней скамье церкви, прямо в центральном проходе. Мы с Алексеем подождем, пока все рассядутся, прежде чем войти, чтобы не создавать шума. Когда придет время для кольца, я обязательно отправлю его по пути к тебе ”.
  
  Несколько недель назад Стоук спросил Хоука, может ли ребенок нести кольцо во время церемонии, и Хоук с готовностью согласился. Итак, у него была своя команда на поле. Он также попросил своего приятеля, полевого агента ЦРУ Гарри Брока; своего единственного сотрудника, Луиса Гонзалеса-Гонзалеса, однорукого кубинца, известного как Шарки; и, наконец, Быстрого Эдди Фалько, пожилого охранника в его квартире в Майами, быть его помощниками. Он посмотрел на свои часы. Разве они не должны быть здесь к этому времени?
  
  Tего преосвященство Джосайя Джефферсон Флетчер, Джей Джей, более известный как Флетч, когда играл в защите за "Нью-Йорк Джетс", весил около трехсот фунтов, и ему приходилось передвигаться с помощью ходунков. Когда-то он и жених были вместе новичками. После серьезной травмы колена Флетч оставил футбол, приехал сюда, в Южную Флориду, и основал баптистскую церковь Грейс — прямо здесь, в маленьком индейском городке Семинол. Несколько лет спустя он был рукоположен. С тех пор он проповедовал Евангелие.
  
  Флетч был тем человеком, которому Стоук позвонил поздно ночью, когда волки, хиби-джибы и сам дьявол были у двери.
  
  У Флетча был небольшой кабинет на втором этаже в “доме священника”, прямо рядом с комнатой, где хранились все церковные одежды, свечи и сборники псалмов. Трое крупных мужчин едва поместились внутри, поэтому Хоук остался стоять в дверном проеме, а Стоук занял стул напротив проповедника за его потрепанным в боях столом. Флетч откинулся на спинку стула и улыбнулся. Для человека, который видел так много человеческих страданий и тоски, у проповедника была самая широкая, белоснежная улыбка, которую Хоук когда-либо видел у человека.
  
  “Очень рад познакомиться с вами, мистер Хоук”, - сказал он, устраиваясь поудобнее. “Стокли говорит мне, что ты лорд”, - сказал он, глядя прямо на Хоука. “Это верно?”
  
  Хоук кивнул.
  
  “Лорд, говоришь ты”.
  
  “Хм”.
  
  Затем преподобный протянул свои мясистые предплечья через стол к Стоуку и сказал театральным шепотом:
  
  “Разве это не нечто, Стоук?”
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Он был лордом и все такое. И вот все это время я думал, что был только один ”.
  
  Хоук расхохотался, как над маленькой шуткой Флетча, так и над тем, как Стоук согнулся пополам от смеха, Флетч несколько раз ударил своим кулаком размером с окорок по старому деревянному столу так сильно, что тот раскололся надвое.
  
  “Отличная шутка, Флетч!” Стоку удалось выпалить.
  
  Когда они все перестали хихикать, Флетч снова устремил свой пристальный взгляд на Хоука.
  
  “Ты же не думаешь, что наш парень Стоук попытается сбежать от нас, не так ли? Грум, по-моему, немного нервничает”, - сказал проповедник. “Немного зелени вокруг жабр”.
  
  “Вот почему я стою здесь, в дверном проеме”.
  
  Проповедник ухмыльнулся. “Следующее, что он скажет, что ему нужно в туалет, там, на лестнице. Удобства. Но вы нисколько не волнуйтесь, мистер Хоук, я заколотил окно там гвоздями ”.
  
  “Хорошая мысль”. Сказал Хоук.
  
  “За двадцать с лишним лет у алтаря осталась только одна невеста. Поверь мне, это не тот опыт, который я хочу повторить ”.
  
  “Что случилось?” - Спросил Стоук.
  
  “Грум сказал, что ему нужно в туалет, запер дверь ванной, вылез из окна ванной, спустился по водосточной трубе, запрыгнул в свою машину и уехал отсюда на двух колесах, вот что произошло. Шафер должен был выйти перед всей паствой и сказать им всем разойтись по домам. Нет жениха, нет свадьбы. Отец Брайд поднялся со своей скамьи, как фуллбек на третьем месте и забил гол, перепрыгнул через ограждение и ударил бедного мальчика холодным нокаутом прямо от плеча, отчего у него отвисла челюсть. Насколько я помню, он был в нокауте ”.
  
  Стоук сказал: “Флетч, для меня это достаточная причина не набрасываться на тебя. Я бы не хотел видеть, что случилось, если бы папочка Фанчи выстрелил в моего друга мистера Хоука здесь. ”
  
  “Твой личный лорд вон там действительно выглядит так, как будто он может позаботиться о себе, Стоук”.
  
  “Первоклассный задира, преподобный, даже несмотря на то, что он выглядит таким джентльменом в этом модном белом костюме”.
  
  “Ты религиозный человек в эти дни, Стокли?
  
  “Я хожу в церковь, когда могу, преподобный”.
  
  “Что нужно, чтобы удержать тебя от поездки?”
  
  “Я ухожу, когда могу”.
  
  “Небольшой дождь?”
  
  “Я ухожу, когда могу”.
  
  Флетч сказал: “Так, так, так. Я знаю, что у тебя большое старое христианское сердце, и для меня этого достаточно. Ребята, вы готовы? Я думаю, пришло время нам отправиться туда и устроить этим людям, ожидающим там, шоу. Толпа становится беспокойной, хор всех их раззадорил ”.
  
  “Черт! Мне нужно пописать”, - сказал Стоук, поднимаясь со стула.
  
  “Неужели?” Сказал Хоук. “Это очень плохо, Стоук. Тебе просто придется подержать это, брат. Я уверен, что преподобный Флетчер всегда будет помнить о ваших нуждах и следить за тем, чтобы у алтаря все шло гладко ”.
  
  “Давайте помолимся”, - сказал проповедник, подмигнув Хоук, и каждый мужчина склонил голову. Стокли сложил свои розовые ладони вместе, его висок с сильными пальцами напоминал резное красное дерево.
  
  Голос Флетча был мягким раскатом грома.
  
  “О Боже, наша помощь в прошлые века,
  
  Наша надежда на долгие годы.
  
  Благослови и сохрани твоего слугу Стокли Джонса,
  
  И дай ему силы и счастья
  
  На протяжении всех лет его благословенного союза.
  
  Аминь”.
  
  Десять
  
  Nэлл Спунер сидела с маленьким Алексеем на коленях, в относительной прохладе под раскидистыми ветвями старого дуба. Алексей был доволен, теперь он зациклился на миниатюрной лестнице пожарной машины. Длинная вереница автомобилей петляла по высокой траве, беспорядочно паркуясь на церковном дворе, хорошо одетые люди выбирались из своих забрызганных грязью легковых автомобилей и грузовиков. Вся община Грейс собралась посмотреть, как их доморощенная знаменитость женится.
  
  Пресса тоже прибыла. Фургон с телевизионным передатчиком от Univision, базирующейся в Майами сети Latino, а также Channel 5, местного филиала Fox. Фанча, потрясающая красавица, недавно была номинирована на латиноамериканскую премию Грэмми за свой новый хит “Love the Way You Lie”, дуэт с Энрике Иглесиасом. Местная девушка, добившаяся успеха, была звездой, и теперь не только в Семиноле. Она разошлась по всему миру.
  
  Когда последний свадебный гость вошел в церковь, Нелл собрала свою юную подопечную и направилась к ступеням церкви. Мистер Брок, немного кокетничая, показал им места, которые он занял для них в проходе на самой последней скамье.
  
  Держа маленького мальчика за руку, когда они входили на скамью, она наклонилась и прошептала: “Запомни, Алексей, сначала я дарю тебе кольцо, затем ты проходишь весь путь вперед и вручаешь его своему папе. Ты действительно помнишь?”
  
  “Я действительно помню, Спунер. Я иду отдать папе кольцо. Там, где все цветы.”
  
  “Вот хороший мальчик. Теперь мы сядем прямо здесь и будем вести себя очень, очень тихо. Это Божий дом, а Богу не нравятся шумные маленькие мальчики, если они не поют ему дифирамбы ”.
  
  “Тихий, как церковная мышь?” прошептал он, вспоминая фразу, которую она произнесла за завтраком.
  
  Она улыбнулась, восхищенная его не по годам развитым умом и очень острым предвкушением музыки и церемонии. Ее новая работа увела ее далеко от улиц Паддингтона в Лондоне. Возможность посетить старомодную южную свадьбу в крошечном городке посреди экзотических Флоридских Эверглейдс была бы немыслима всего два месяца назад. На самом деле, слишком завораживающе, чтобы описать словами.
  
  К сожалению, теперь она поняла, что ничего не могла видеть. Перед ней стоял мужчина размером с небольшое здание. По раскатам голосов хора она могла сказать, что служба вот-вот начнется. Она увидела, что в церкви теперь были только стоячие места, много людей собралось снаружи на ступеньках и за их пределами.
  
  Нелл передала кольцо Алексею. “Держи это крепче. Когда я поглажу тебя по голове, ты просто подойди прямо туда и отдай ее папочке. Но иди медленно. Все захотят получить шанс увидеть, какой ты красивый ”.
  
  Она поерзала на своем сиденье, оплакивая жалкий факт присутствия крупного, сильно надушенного мужчины прямо перед ней. Длинные, намасленные черные волосы спадали ниже его шеи. Мясистые плечи натягивали швы его блестящего черного костюма до предела, и он не был толстым. Он выглядел и пах как наемный убийца, или того хуже.
  
  Она также заметила характерную выпуклость под курткой. Простой корсет для спины? Или ремень от наплечной кобуры? Пистолет, подумала она. Ну, он вполне мог быть полицейским полиции Майами-Дейд, детективом, другом жениха. Или даже платная охрана для знаменитой невесты. Расслабься, сказала она себе. Желаю повеселиться. Такое случается раз в жизни.
  
  Верно. Но она ничего не могла видеть.
  
  Она, наконец, была вынуждена обойти его и наклониться вперед, чтобы мельком увидеть свадебную вечеринку и священника. “Ох. Прошу прощения, - сказала она, когда крупный мужчина повернул голову и уставился на нее. “Просто пытаюсь увидеть. Ужасно сожалею ”.
  
  Он неприятно хмыкнул. Он был довольно бандитского вида парнем с желтоватым лицом, большими черными кустистыми бровями и низким лбом. Совсем не тот тип гостей, которого можно было бы ожидать здесь. Если только он не был руководителем звукозаписывающей компании, решила она. Да, это был он, шоу-бизнес, или, возможно, даже диджей в клубе Южного пляжа. Кем бы он ни был, у нее возникло неприятное чувство из-за него.
  
  Он был выключен. Может быть, даже неправильно.
  
  Но тогда, на самом деле, она совершенно не представляла, кого ей следует ожидать на этой церемонии, а кого нет. Как она могла? В конце концов, она была совершенно новичком в Америке, слишком новичком, как она чувствовала, чтобы выносить поспешные суждения о ее народе.
  
  Все еще.
  
  Волны энергии, исходящие от мужчины, были почти ощутимо плохими. Сработала тихая сигнализация, и она давно научилась доверять своей интуиции в ситуациях, подобных этой. Но, будучи иностранкой, она никогда не оказывалась в подобной ситуации. Этот ужасный человек вполне мог быть совершенно невиновен. Так что же, черт возьми, ей было делать? Хор поднимал крышу. Служба вот-вот должна была начаться.
  
  Бежать?
  
  Конечно, она могла бы просто подхватить Алексея на руки и выскользнуть из церкви. Отступите в безопасное место за бронированным фургоном Хоука. Убраться так далеко и так быстро, как только могла.
  
  Но что насчет окровавленного обручального кольца?
  
  Она согласилась периодически поддерживать зрительный контакт со своим новым работодателем, очень красивым лордом Хоуком, высоким и стройным, как копье, в своем белом костюме, который сейчас вместе с женихом ожидает прибытия невесты у алтаря. Она пообещала сообщить ему легкими кивками головы, что маленький Алексей ведет себя прилично и что все хорошо. Но что она должна была делать, если бы не все было хорошо? Кричать "пожар" в переполненной церкви? Только чтобы узнать, что она была глупой женщиной, которая по глупости разрушила свадьбу лучшего друга своего работодателя?
  
  Внезапно, выйдя из своего самоиндуцированного оцепенения, она заметила невесту, Фанчу. Потрясающий. Ее блестящие темные волосы были перевязаны белыми лентами, и на ней было кружевное платье цвета слоновой кости, которое идеально сидело на ней. На ней были кремовые шелковые тапочки, гирлянда из цветов и тонкая вуаль, спускающаяся по спине. Неся с собой брызги детского дыхания, скользя на руке своего миниатюрного отца, она прошла мимо и теперь приближалась к алтарю. Алексею пора идти к алтарю с кольцом.
  
  Не глядя, она протянула руку, чтобы погладить его по голове. У нее не было ничего, кроме воздуха.
  
  Маленький мальчик сбежал. Он бежал по проходу прямо за невестой. Как только он смог обойти ее объемное свадебное платье, он направился прямо к своему отцу и обхватил его за колени. Люди в церкви нашли это милым.
  
  Мужчина перед ней теперь опустился на колени на скамейке внизу и сложил руки в молитве. Когда он склонил голову, его длинные волосы разделились на пробор и обнажили часть татуировки на задней части шеи. Синий скорпион. Это было смутно знакомо. Она где-то видела это однажды. Возможно, на трупе в морге. ДА. Синий Скорпион. Группа захвата русской мафии в Восточном Лондоне, вот и все.
  
  Татуировка послала ударную волну вверх по ее позвоночнику.
  
  Она была хорошо осведомлена о том, что двое русских убийц угрожали жизни Алексея на борту поезда "Красная стрела", следовавшего в Санкт-Петербург. Теперь все ее чувства пришли в состояние повышенной готовности. В ее сознании больше не было ни малейших сомнений ни по поводу этого человека, ни по поводу его предполагаемой жертвы. Совершенно очевидно, что этот человек был русским убийцей. Он хотел убить Алексея. Она откинулась на спинку стула, точные колесики в колесах ее разума вращались, обдумывая возможные варианты.
  
  Несколько мгновений спустя проповедь закончилась, и пара была объявлена мужем и женой. Пианист и хор оказались на высоте положения, музыка наполнила крошечную церковь волшебством. Свадебная процессия начала свое шествие обратно по проходу к ней, сияющий жених и потрясающе красивая невеста, улыбающийся лорд Хоук прямо за ними, а затем она с облегчением увидела маленького Алексея, держащегося за руки с парнем из ЦРУ, Броком. Они приближались к выходу. Она знала, что Брок вооружен, и находила в этом утешение.
  
  Когда маленький мальчик проходил мимо, русский бандит повернулся и уставился на ребенка, провожая его глазами, пока он не исчез. Она огляделась, полоса красного отчаяния расползалась по краям ее сознания. Она должна была что-то сделать, что угодно.
  
  Как обычно, у входа в церковь была полная человеческая давка, когда все пытались пробиться наружу и увидеть отъезд жениха и его новой невесты. Нелл осталась на месте, вытянув шею на своем сиденье, изо всех сил стараясь не упускать из виду Алексея, но, будучи маленького роста, он вскоре был поглощен толпой, выливающейся из церкви.
  
  Она встала, отчаянно желая добраться до Хоука, предупредить его об убийце, найти ребенка, посадить его в пуленепробиваемый фургон. Это было безнадежно. Она никак не могла протолкнуться через эту толпу. Она посмотрела в сторону передней части церкви. Наверняка где-то там наверху была боковая дверь наружу?
  
  Центральный проход был забит, сплошная стена людей ждала, дружелюбно и терпеливо болтая. Такими же были проходы по обе стороны церкви. Черт возьми! Прямо слева от нее она могла видеть, что в каждом ряду почти до самого переднего места были разбросаны свободные места.
  
  Не раздумывая ни секунды, она схватила свою сумочку, перекинула ее через плечо, присела на верхушку скамьи и, прыгнув вперед, как мальчик-колобок времен Первой мировой войны, перелезающий через края траншей, она начала карабкаться по верхушкам каждой скамьи, уверенно ступая по верхушкам спинок сидений, уверенно и с большим атлетизмом продвигаясь вперед. Она могла видеть людей, уставившихся на нее с открытыми ртами в неверии, но они ничего не значили. Эта свадьба закончилась. Она быстро оглянулась на заднюю часть церкви.
  
  Синий Скорпион исчез.
  
  Одиннадцать
  
  Nэлл Спунер выскочил через левую боковую дверь дома священника на ослепительный тропический солнечный свет. Она воспользовалась моментом, чтобы сориентироваться, затем помчалась к передней части церкви, завернула за угол и вышла на быстро пустеющий церковный двор. Множество машин уже уехало вместе со всеми представителями СМИ, но значительное количество людей все еще стояло вокруг, проявляя общительность.
  
  Ее сердце бешено колотилось, она осмотрела двор.
  
  Очевидно, жених и невеста уехали, и длинная вереница машин, сигналя клаксонами, змеилась по высокой траве к шоссе вслед за ними. Черный фургон, на котором они с Алексеем ехали за его отцом и женихом, все еще стоял под деревом, где она его припарковала. Если бы только он был в безопасности внутри него.
  
  Она встала, взяла себя в руки и более тщательно осмотрела удаляющуюся толпу. Большого человека в черном нигде не было видно. Где был лорд Хоук? Она начала двигаться вперед, расталкивая людей, когда бежала к дубу, не зная почему, но думая, что именно там он будет ждать ее, чтобы найти его, когда она, наконец, выйдет из церкви.
  
  Да! Хоук был там! Он сидел на той же скамейке, тихо разговаривая с человеком из ЦРУ, Броком, которого в последний раз видели выходящим из церкви, держащим ребенка за руку. Но Алексея нет. Где он был? Конечно, они бы просто не позволили ему—
  
  Человек в черном?
  
  ДА. Крупная фигура за рулем темного седана, припаркованного примерно в двухстах ярдах от дуба. Это была одна из немногих оставшихся машин, и по крайней мере в трехстах ярдах от нас. Но солнечный свет, отражавшийся от лобового стекла, был настолько сильным, что она не смогла точно идентифицировать. Лица вообще не было видно. Просто туманный силуэт. Но каждый инстинкт говорил бежать к машине. Сейчас.
  
  Она направилась к нему, слегка описав круг, чтобы подойти сбоку и сзади. Она оказалась в пятидесяти футах от двери со стороны водителя и увидела, что это был он. Он стоял к ней спиной, приподняв локти, и смотрел в бинокль на Хоука и Брока.
  
  Она бесшумно подкралась в густой траве.
  
  Он наклонился, хватая что-то с пола, поднимая это за приклад.
  
  Винтовка с большим оптическим прицелом.
  
  Именно тогда она уловила какое-то движение на дереве позади, и ее сердце застряло у нее в горле. Просто маленькая болтающаяся ножка, раскачивающаяся туда-сюда прямо над головой Хоука.
  
  Алексей сидел верхом на низко свисающей ветке прямо над головой своего отца. Хоук продолжал смотреть вверх, его руки были вытянуты, готовый поймать мальчика, если он прыгнет или упадет.
  
  Мужчина воткнул приклад винтовки себе в плечо и приварил дуло к щеке. Он приложил глаз к оптическому прицелу, поднимая ствол вверх и направляя его на дерево.
  
  Он собирался застрелить Алексея!
  
  “Брось пистолет СЕЙЧАС же!” - закричала она. “Сделай это сейчас, или ты покойник!”
  
  Мужчина рассмеялся при звуке ее голоса. “Уходи, маленькая няня. У меня здесь есть дела, которыми нужно заняться ”.
  
  Она передернула затвор пистолета SIG P226, который вытащила из сумочки, когда бежала к машине.
  
  Он замер от металлического звука, затем повернул лицо.
  
  “Черт. Пистолет, - говорит она мне. Что такая милая девушка, как ты, делает с пистолетом?”
  
  “Брось винтовку, придурок. Сейчас.”
  
  “Конечно, конечно, леди, пожалуйста, это не проблема”. Он втянул пистолет обратно внутрь и позволил ему упасть к его ногам. Затем он повернулся к ней лицом, улыбка все еще была на его лице. Его правая рука двигалась под пиджаком, когда он сказал: “Просто расслабься, хорошо. Я просто достаю свои сигареты ”.
  
  “Конечно, ты такой”, - ответила Нелл Спунер и проделала рваную черную дыру в середине его лба. Он рухнул вперед, мертвый.
  
  Nэлл Спунер испустила глубокий вздох облегчения, на мгновение прислонив голову к крыше автомобиля. Затем она подняла глаза и направилась к дереву, где все еще сидели Хоук и Гарри Брок, а маленький мальчик счастливо сидел на своей ветке наверху, болтая ногами взад-вперед.
  
  “Спунер!” - закричал он. “Посмотри на меня!”
  
  При виде пистолета, все еще свободно висящего у нее на боку, Хоук вскочил и подбежал к ней, положив руки на ее дрожащие плечи. Она явно была в легком состоянии шока.
  
  “Боже мой, что случилось?” - спросил он.
  
  “Мужчина в той темно-синей машине. У него была винтовка. Собираюсь сделать выстрел. Я выстрелил в него первым.”
  
  “Выстрел? Я?”
  
  “Нет, сэр. Он целился в Алексея, сидящего на ветке над тобой. Я полагаю, ты вполне мог быть следующим ”.
  
  Хоук глубоко вздохнул, оглянулся на своего сына, теперь на руках Гарри Брока, с пистолетом в одной руке, проверяющего периметр. Хоук сказал что-то непечатное, а затем нежно сжал ее плечи. “Спасибо вам, сержант Спунер, спасибо вам за спасение жизни моего мальчика. Я понятия не имел, что до этого дойдет так быстро ”.
  
  “Комиссар Скотланд-Ярда поступил правильно, отдав меня в аренду, сэр. Твои опасения были вполне обоснованны. Теперь я буду более бдительным. Я больше никому не позволю подобраться так близко ”.
  
  Хоук огляделся по сторонам. “Их может быть больше. Возможно, нет, но я предлагаю нам всем как можно быстрее забраться в фургон и убраться отсюда ”.
  
  Хоук добавил: “Гарри, пожалуйста, позвони в 911 и вызови сюда скорую помощь. А также полиция округа Коллиер и ФБР ”.
  
  “Вы найдете татуировку у него на задней части шеи, агент Брок”, - сказал Спунер. “Синий Скорпион. Это высокоорганизованная группа отставных офицеров КГБ. Все высококвалифицированные убийцы доступны за отдельную плату. Я был вовлечен в дело в Лондоне, когда один из них обнаружился мертвым ”.
  
  “Спасибо, Нелли”, - сказал Брок, быстро набирая номер на своем мобильном и сверкнув своей хитрой ухмылкой. “Кстати, ты точно не похож на копа. Ты похожа на Скарлетт Йоханссон. Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе это?”
  
  Гарри, не получив ответа, пожал плечами и сделал свои телефонные звонки.
  
  Сержант Нелл Спунер, которая была членом лондонского подразделения оперативного командования Trident Столичной полицейской службы, команды, созданной для расследования и предотвращения любой связанной с оружием деятельности в лондонских общинах, положила свой служебный пистолет обратно в сумочку. Она почувствовала, что ее сердцебиение замедлилось впервые с тех пор, как она осознала присутствие мужчины на соседней скамье.
  
  Метрополитен предоставил ей отпуск, чтобы занять временную должность. Она была прикомандирована к шестерке контртеррористического оперативника лорда Александра Хоука, специально для защиты его ребенка. Ребенок Хоука был известной целью российских агентов. Будучи внуком единственного современного российского царя, ныне покойного, он представлял политическую угрозу для Кремля.
  
  Спунер отошел от группы у дуба и побрел к краю небольшого пруда. Ей нужно было немного времени, чтобы собраться с мыслями. Ее руки сильно дрожали, и она засунула их в карманы своего розового льняного жакета.
  
  Она никогда в жизни не стреляла из пистолета в гневе.
  
  Теперь у нее было. Это был не самый приятный опыт - отнимать человеческую жизнь.
  
  Но ее юный подопечный, мальчик, к которому она за эти несколько коротких месяцев почувствовала почти материнскую привязанность, все еще был жив благодаря ее действиям.
  
  “Спунер!” Сказал Алексей. “Смотри, что я нашел!”
  
  Он разжал руку.
  
  Это было крошечное голубое пятнышко, осколок яйца малиновки, реликвия весны.
  
  Двенадцать
  
  В море, на борту K-550 AЛЕКСАНДР NЕВСКИЙ
  
  “Tесть проблема, сэр”, - сказал старпом российской подводной лодки, или старший офицер, подходя и отдавая честь своему капитану. Этот человек, Александр Иванов-Павлов, был прямым, как шомпол, внутри и снаружи, и это хорошо служило ему на протяжении многих лет.
  
  “Проблема, Александр? Нет! На борту этого судна? Скажи мне, что это неправда”.
  
  Солдаты и офицеры Центрального командного пункта (ЦКП), находившиеся поблизости, улыбнулись печально известному сарказму своего шкипера. Это была одна из причин, по которой они не только уважали его, но и любили.
  
  Капитан улыбнулся своей знаменитой загадочной улыбкой, обнажив белые зубы в густой бороде цвета соли с перцем. Профессиональный подводник, старейший шкипер российского военно-морского флота, широкогрудый седовласый Сергей Петрович Лячин недавно был удостоен чести командовать Невским, новейшей российской атомной баллистической подводной лодкой. Это было определенно неоднозначное благословение.
  
  Новая лодка обошлась в миллиард долларов. Она могла погружаться на глубину шестисот метров и развивать максимальную скорость тридцать узлов на поверхности, двадцать восемь узлов под водой, разумеется, только по официальным данным. Ее реальные рабочие параметры были строго засекречены. Помимо мощных противокорабельных торпед, ее вооружение включало шестнадцать баллистических ракет БРПЛ "Булава" и шесть крылатых ракет SS-N-15. Адмирал Владимир Куроедов, главнокомандующий Военно-морским флотом России, назвал "Невский" самой эффективной многоцелевой подводной лодкой в мире.
  
  Возможно, эффективна, но страдает от каскада все более сложных проблем, и теперь, по словам старпома, казалось, что у нее появилась еще одна.
  
  Лячин, старый воин Холодной войны, ранее много лет служил на Северном флоте. Уважаемый, любимый и не на шутку боящийся своей командой, водитель субмарины с суровым лицом обычно назывался Барья, отец.
  
  Недавно Лячин пережил недели ремонта в сухом доке своих неисправных систем управления балластом и пикирующих самолетов. Все это любезно предоставлено техниками военно-морского флота Уго Чавеса в душном, кишащем комарами порту Ла-Гуайра на зеленом побережье Венесуэлы. Насекомые начинали действовать ему на нервы. Однажды ранним вечером, стоя на боевой рубке субмарины, он сказал своему главному инженеру: “Черт возьми, Аркадий, ты убиваешь одного венесуэльского комара, и еще десять приходят на его похороны”.
  
  Ла-Гуайра был портовым городом Каракаса, Венесуэла. Невский находился там в сухом доке, пока производился весь необходимый ремонт, а замполит катера, офицер КГБ по политическим вопросам, присутствовал на серии секретных встреч с президентом Уго Чавесом и его советниками. Русские и венесуэльцы планировали совместные военно-морские учения на следующую весну. Воткни маленькую иголку в высокомерный воздушный шар американского флота, прямо на их собственном заднем дворе.
  
  Aпосле несчастных трех недель капитан Лячин наконец-то снова оказался там, где чувствовал себя наиболее комфортно, под водой и на патрулировании в Карибском море. Его миссией было проведение разведывательных операций против американцев, наблюдение и рекогносцировки. Он также возобновил игру в кошки-мышки с американской подводной лодкой класса "Вирджиния", SSN 775, USS Texas. Он знал человека, командовавшего Техасом, грозного противника по имени капитан Флэгг Янгблад. Они, конечно, никогда не встречались, но каждый из них давно наслаждался их подводными противостояниями в океанах мира.
  
  Лячин в частном порядке боролся с серьезной тайной. Это было что-то настолько диковинное, что он даже не поделился своими подозрениями со своим старпомом. Он начинал подозревать, что множащиеся проблемы его подлодки были не просто человеческой ошибкой, невезением или плохой инженерией. Он подумал, что, возможно, его лодка была целью агрессивной радиоэлектронной борьбы, направленной с близлежащей американской подводной лодки Техас. С тех пор, как печально известный Stuxnet отключил иранскую центрифугу, он беспокоился, что однажды военные корабли может постигнуть аналогичная участь.
  
  Данные, которые он видел, указывали на то, что три страны лидировали в этой новой гонке технических вооружений: Израиль, Китай и Соединенные Штаты.
  
  Он провел значительное исследование по этому вопросу для командующего флотом, который затем приказал ему проводить семинары по наступательной и оборонительной радиоэлектронной борьбе в Военно-морском военном колледже всякий раз, когда он был на суше.
  
  Stuxnet, рассказывал он на своих занятиях, был устрашающим кибероружием, впервые обнаруженным охранной фирмой, базирующейся в Беларуси. Это похоже на червя, который вторгается, а затем шпионит и перепрограммирует дорогостоящие инфраструктуры, такие как ядерные объекты Ирана в Натанзе. Он также способен скрывать свои пути и свои изменения. Многие в вооруженных силах считали это настолько мощным, что могло привести к началу новой всемирной гонки вооружений. Если вы можете вывести из строя атомную электростанцию, рассуждали они, почему бы не атомную подводную лодку?
  
  Лячин теперь начинал верить, что военно-морской флот США каким-то образом приобрел способность использовать именно такое кибероружие, чтобы влиять на события на борту его судна, каким-то образом подрывая или преодолевая его встроенные электронные брандмауэры.
  
  Невский был длиной почти шестьсот футов и принадлежал к классу "Борей" четвертого поколения. При водоизмещении в тридцать две тысячи тонн он был размером примерно с авианосец времен Второй мировой войны. По данным российского адмиралтейства, корабль был построен по последнему слову техники. Но, к огорчению Лячин, в последние месяцы ее осаждали мириады проблем. Премьер-министр Владимир Путин с гордостью заявил, что судно годно к плаванию перед спуском на воду во Владивостоке, и оно направилось в Карибское море.
  
  И вот тогда начались настоящие неприятности.
  
  Старпом "Невского", лейтенант Александр Иванов-Павлов, улыбнулся в ответ на ироничную реакцию своего капитана на эту самую последнюю порцию плохих новостей. Он понимал чувство юмора старика. Или, во всяком случае, он притворялся. Сын влиятельного кремлевского инсайдера, юный Александр с детства постигал политические тонкости. Его отец был убит в ходе борьбы КГБ за власть, в результате которой он также лишился двух дядей.
  
  Именно его тесные отношения с капитаном "Невского" обеспечили беспрепятственное общение между шкипером судна и его экипажем из 118 человек, состоящим из 86 офицеров и уоррент-офицеров и 32 унтер-офицеров и матросов.
  
  Капитан Лячин сидел в своем приподнятом командирском кресле из черной кожи в центре КПК. Его командный пункт был расположен прямо в носовой части боевой рубки и в кормовой части торпедного отсека, второго отсека лодки. КПК, помещение овальной формы, было довольно просторным, но из-за того, что внутри толпилось около тридцати подводников, по ощущениям и запаху оно напоминало традиционную русскую баню, или паровую баню. Капитан, разочарованный в своих попытках бросить курить, закурил еще одну сигарету, свою десятую.
  
  Справа от Лячина сидел его рулевой, сжимая штурвал размером с обеденную тарелку, который управлял кормовыми стабилизаторами лодки. Рядом с ним был пилот самолета, который управлял гидропланами субмарины. В его обязанности входило “направлять” лодку вверх и вниз, находясь под водой, или оставаться на любой заданной глубине, которую приказал капитан.
  
  Перед этими людьми был ряд компьютерных экранов, показывающих глубину, скорость и курс, среди другой жизненно важной информации. Рядом с ними офицер гидроакустики, лейтенант Петров, следил за своим экраном, на котором отображался мерцающий каскад звука. Кроме того, в отсеке были консоли для радара, вооружения, электронного противодействия и контроля повреждений, все укомплектованные специалистами.
  
  Петров внезапно получил попадание, но сигнал был скрыт в поверхностном беспорядке и нуждался в промывке. Он наклонился вперед и нажал на переключатель, инициирующий ALS, алгоритмические системы обработки. ALS будет анализировать и фильтровать, устраняя любые сигналы, не соответствующие его желаемой цели. Он не отрывал глаз от экрана, ожидая результатов.
  
  Лячин откинулся на спинку своего мягкого кресла и разочарованно вздохнул. “Скажи мне, Александр, какой свежий ад у нас сейчас на руках?”
  
  “Честно говоря, это не имеет никакого смысла”, - сказал Иванов-Павлов, старпом. “Мы получаем повторяющиеся скачки мощности от реактора. На регулярной основе. Но мы не видим никаких признаков каких-либо неполадок ни в одной из систем мониторинга, ни в охлаждении, и скачки напряжения не влияют на нормальные функции ”.
  
  “Утечка радиации?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Не имеет смысла”, - сказал Лячин, почесывая подбородок. Его мысли обратились к его самому большому страху, потере его лодки, не с треском, а с ошибкой.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Электронная безопасность, Алексей? Удалось ли инженеру обнаружить какие-либо признаки вирусной инфекции в какой-либо системе?”
  
  Старпом подумал, прежде чем ответить. “Если только какой-нибудь предатель из команды не поднялся на борт этого судна в Ла-Гуайре с грязным мобильным телефоном в заднице, эта лодка все еще чиста”.
  
  “Сообщите инженеру, что я хочу еще одну проверку. От носа до кормы”, - сказал Лячин.
  
  “Да, капитан, сию минуту”.
  
  “Гребаный ад”, - пробормотал капитан себе под нос. У него было очень плохое предчувствие по этому поводу. Слишком много необъяснимых вещей происходило не так на борту "Невского". Он начинал верить в свою собственную теорему о том, что это было не просто невезение или неаккуратность инженеров. Возможно, подумал он, это был Техас. Возможно, американская подлодка, которую он преследовал, каким-то образом была способна проникнуть—
  
  Из динамика над капитаном раздался короткий металлический треск статических помех. “Связь, гидролокатор, новый контакт, пеленг ноль-девять-пять. Назначьте контактный номер Альфа 7-3 ”.
  
  Лячин ткнул пальцем в свой микрофон. “Да, капитан. Что у вас есть, лейтенант Петров?”
  
  “Дистанционный контакт. Поверхность. Большое судно. В этих водах, я бы предположил, танкер. Может быть, круизный лайнер, сэр. По-американски”.
  
  “Перископная глубина”, - сказал Лячин. “Давайте осмотримся вокруг. Смотри на то, что видим мы ”. Другой возможностью, конечно, было американское шпионское судно, замаскированное под грузовое судно и до отказа напичканное наступательным электронным вооружением. Если не "Техас", то, несомненно, это было американское шпионское судно, которое его прослушивало.
  
  “Перископная глубина!” - выкрикнул старпом.
  
  “Глубина перископа, есть”, - сказал лейтенант Виктор Камаров, дежурный пилот самолета, и соответствующим образом скорректировал положение лодки.
  
  “Двигатель крутится на пятнадцати узлах”, - сказал Лячин.
  
  “Да, пятнадцать узлов”.
  
  “Начальный курс два-ноль-один”.
  
  “Два-ноль-один, да”.
  
  Невский, который проходил Багамский желоб на высоте двухсот метров, начал подниматься, приводимый в движение двумя паровыми турбинами и гидродинамическим действием своих пикирующих самолетов.
  
  “Поднять перископ и включить мачту ESM”, - приказал Лячин. Антенна ESM была разработана для улавливания электронных сигналов с любых шпионящих подводных лодок или кораблей. Если Техас или кто-либо другой действительно пытался проникнуть через электронные барьеры Невского, ему нужно было знать об этом сейчас. Лячин схватил перископ, поднимающийся из своего отверстия, и повернул обе рукоятки, чтобы посмотреть на запад, где был получен сигнал.
  
  Рожденный осторожным, он сначала быстро осмотрел горизонт. Его поисковый перископ отличался инфракрасным обнаружением, функцией прямой трансляции видео и возможностью спутниковой связи для передачи видео в режиме реального времени стратегическому командованию подводных лодок России. Погода ухудшилась с тех пор, как он погрузился. Уровень моря, должно быть, достигал двенадцати-пятнадцати футов, ветер сдувал пенистую пену с кончиков белых гребней. Он продолжал поворачиваться на несколько градусов, прежде чем остановиться. Он мог различить далекий силуэт большого судна на горизонте.
  
  Невский быстро приближался к судну, двигаясь на перископной глубине, примерно в шестнадцати-восемнадцати метрах под поверхностью. За ее перископом, который напоминал кобру в капюшоне с большим стеклянным глазом, тянулся длинный белый след.
  
  Лячин сказал: “Визуальный контакт Альфа 7-3, азимут один-девять-пять, скорость пятнадцать узлов. Американский круизный лайнер большого водоизмещения. Направлялся на Ямайку, я бы предположил. И прямо в пасть того шторма, который мы отслеживали ”. Он повернулся к своему старпому.
  
  “Проверь генеральские помещения, Александр. Боевые посты. Приготовиться к торпедной атаке”.
  
  Старпом взял микрофон, и его голос эхом разнесся по всей подводной лодке.
  
  “Боевые посты! Боевые посты! Подготовить торпедную атаку!”
  
  Лячин получил приказ “Только для отвода глаз” от командующего стратегическими подводными силами Южно-Атлантического флота провести тренировочную торпедную атаку, пробный запуск, где-то до 05.00 завтрашнего дня. Он взглянул на корабельный хронометр, установленный на переборке. Сейчас было такое же подходящее время, как и любое другое. И большой американский круизный лайнер, перевозящий загорелых туристов, полных рома, был такой же хорошей имитируемой целью, как и любая другая.
  
  Тринадцать
  
  В море, на борту американского круизного лайнера FАНТАСИЯ
  
  Tпервым намеком на грядущие неприятности было красное вино. Стоук посмотрел на стакан Фанчи. Он даже не почувствовал, как огромный круизный лайнер накренился, но вино, несомненно, заметило. Он был наклонен внутри стекла под очень странным углом. Стоук собирался упомянуть об этом своей новоиспеченной невесте, но потом передумал. Фанча уже была напугана тем, что находится на этой большой лодке и совершенно не видит суши.
  
  Единственной причиной, по которой она согласилась на секретный сюрприз Стоука для медового месяца, этот круиз из Майами, был пункт назначения. Огромный карнавальный круизный лайнер Fantasy с пятью тысячами душ на борту направлялся на Ямайку, место, которое она всегда хотела посетить, поэтому она позволила ему уговорить себя на это. Несмотря на то, что в последний раз, когда он уговорил ее пересечь океан (на воздушном корабле), она чуть не погибла.
  
  Это была их третья ночь в море. Пока все так хорошо. Пока не пришел этот холодный фронт, у них не было ничего, кроме спокойного моря, солнечных дней и романтических ночей в их каюте. У Стоука был флакон Виагры в аптечке для допинга, но он к нему не притронулся. Это доставляло ему массу положительных ощущений, когда он совершал свои утренние круги вокруг корабля. Еще не все потеряно, мама. Грифель в карандаше, снег на крыше, но ревущий огонь на дне дымохода.
  
  Стоук ничего не знал о медовых месяцах, но этот, похоже, начинался неплохо, в обтягивающих ночных рубашках и все такое. Прошлой ночью они посмотрели шоу в кабаре, а затем сели за стол для блэкджека. Его новая невеста выиграла почти пятьсот долларов и была так взволнована, что можно было подумать, будто призрак Эда Макмахона появился с чеком на миллион долларов из Расчетного центра издательства.
  
  Стоук, видя, что бокал с вином теперь медленно наклоняется в противоположную сторону, улыбнулся своей девушке и пригласил ее на танец. Группа играла песню Сатчмо “What a Wonderful World”, и поскольку это была любимая песня Стоука, Фанча не слишком удивилась, когда ее муж, который терпеть не мог танцевать, пригласил ее на танцпол.
  
  “Знаешь что?” - прошептала она, ее голова прижалась к его груди.
  
  “Нет, что?” - спросил он, целуя ее в макушку.
  
  “Я рад, что мы отправились в этот круиз, детка. И, только подумай, послезавтра мы будем в Монтего-Бей”.
  
  “Это будет здорово, милая. Как я и сказал. Я рад, что это делает тебя счастливым ”.
  
  “И я говорю себе... какой чудесный мир”, - пропела она, глядя на него с любовью и счастьем в глазах.
  
  Sтоке проводил ее обратно к столу, а затем извинился и пошел в туалет. Сейчас было заметное движение, но, к счастью, Фанча выпила несколько бокалов шампанского перед ужином и, вероятно, просто подумала, что у нее немного кружится голова. Он сказал, что скоро вернется, и ему, черт возьми, лучше бы не заставать ее танцующей с другим мужчиной.
  
  Вместо головы Стоук поднялся на один лестничный пролет к столу казначея. Они регулярно отправляли газеты и факсы с прогнозом погоды. Он проверил графики вчера, но не сегодня. Он посмотрел на это, и оно выглядело не очень хорошо. В этот момент он действительно почувствовал, как большая лодка накренилась на правый борт, прежде чем начать долгий откат.
  
  “Похоже, у нас небольшая тропическая депрессия к югу от Гаити”, - сказал Стоук дежурному парню в форме.
  
  “Да, сэр. Капитан внимательно следит за этим ”.
  
  “Согласно последнему отчету, движется на северо-северо-запад. Прямо на нашем пути”.
  
  “Ну, может быть, а может и нет. Нет ничего более непредсказуемого, чем тропический шторм ”.
  
  “А как насчет женщин?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Неважно. У этой лодки днищевые кили? Активные стабилизаторы киля?”
  
  “Я не могу сказать, сэр”, - сказал мужчина, закатывая глаза. “Я помощник казначея”.
  
  “Верно. Тебе и твоей сумочке хорошего вечера”.
  
  “И вы тоже, сэр. Я уверен, что беспокоиться не о чем ”.
  
  “Ты кто? Что ж, это хорошо. Это заставляет меня чувствовать себя намного комфортнее ”.
  
  Стоук ушел, снаружи собирались грозовые тучи. И внутри его разума.
  
  Aна борту Невского, поступил приказ капитана из военной игры: “Торпедная атака! Приготовьте пробирки номер один и два!”
  
  Старпом Иванов-Павлов передал приказ в торпедный отсек в самом переднем отсеке субмарины. Каждый из десяти водонепроницаемых отсеков субмарины имел три или четыре палубы, за исключением той, на которой располагался ядерный реактор OK-650B и торпеды. Старший лейтенант Добров, тридцати лет, был командиром боевой части торпедоносцев, и именно он и уоррент-офицер, ответственный за погрузку, должны были руководить тренировочным запуском. Торпедный отсек располагался чуть впереди КПК.
  
  Помещение было большим, почти размером с баскетбольную площадку. Он содержал четыре носовых торпедных аппарата калибра 533 мм и два носовых торпедных аппарата калибра 650 мм, а также магазин торпед и ракет. Восемнадцать торпед были уложены в три ряда и подвешены над головами экипажа, как гигантские сигары. Само оружие транспортировалось по гидравлической системе слежения к трубам в носовой части лодки. Большинство этих торпед “warshot” имели боеголовки весом от 200 до 300 кг с бризантными зарядами.
  
  В отсеке находилось пять членов экипажа и два инженера, все под непосредственным командованием мичмана Лохматова. Именно он руководил трудоемкой загрузкой двух “Толстых” противокорабельных торпед. Каждая торпеда длиной тридцать футов и весом более двух тонн медленно перемещалась по траектории в положение перед трубами один и два.
  
  Если бы это были учения с боевой стрельбой, а не просто учения, целью в перекрестии прицела Невского был бы американский авианосец или тяжелый крейсер, а не круизный лайнер, полный загорелых, пропитанных ромом туристов на отдыхе.
  
  Старший лейтенант Добров все еще вычислял координаты атаки американского круизного лайнера, когда огромные торпеды скользнули в свои пусковые трубы. Обе внутренние двери труб были закрыты.
  
  Теперь ничего не оставалось делать, кроме как ждать приказа от КПК на включение двух рыб и имитировать последовательность стрельбы. Старший лейтенант Добров остался у пульта управления огнем. Он знал, что его ожидание может занять от пяти минут до тридцати, в зависимости от стратегических соображений капитана Лячина, далеко выходящих за пределы зоны ответственности Доброва.
  
  Aпримерно за час до рассвета Фанча выбралась из своей койки и попыталась пробраться через их каюту в ванную. В тусклом свете Стоук мог видеть, что она зажала рот рукой и издавала рвотные звуки, пытаясь добраться до головы, прежде чем ее вырвет.
  
  Это не была веселая ночь. Беззаботное настроение Фанчи падало так же неуклонно, как стрелка барометра, с тех пор как они покинули ресторан, чтобы прогуляться по террасе. Ветер значительно посвежел. Там были белые волны, и, по оценкам Стоука, глубина моря составляла около десяти футов. Последние шесть часов он следил за погодой по барометру. Он стремительно падал.
  
  Тропический шторм формировался к северу от Ямайки, двигаясь на северо-запад со скоростью четырнадцать миль в час. Он знал, что их ждет очень тяжелая поездка. Он понятия не имел, насколько это будет тяжело.
  
  Он видел, как она потянулась к двери в носовой части в тот самый момент, когда корабль ударила разбойничья волна по левому борту. Фанча пролетела через маленькую каюту как раз в тот момент, когда зеркальная дверца шкафа распахнулась и треснула ее по лбу своим краем. Она издала тихий стон боли, а затем рухнула в углу, и ее вырвало прямо на ее новенькую шелковую ночную рубашку.
  
  Стоук спрыгнул со своей койки и подошел к ней. Она яростно пыталась оттолкнуть его. Кровь стекала по ее лбу в один глаз. Стоук осмотрела рану и поняла, что ей понадобятся швы. Слезы катились по ее щекам, и она тихо хныкала. Он, пошатываясь, вошел в голову и вернулся с двумя влажными полотенцами для рук, одним для раны, другим, чтобы попытаться немного промыть ее.
  
  “Детка, мне так жаль, позволь мне просто попытаться—”
  
  “Просто оставь меня в покое, Стокли Джонс. Мне плохо, и я ударился головой. Я говорил тебе, что не хотел плыть на этой чертовой лодке. А теперь посмотри на меня”.
  
  “Милая, посмотри, это шторм. Это происходит постоянно. Эта лодка создана для такой погоды. Теперь дай мне взглянуть на этот порез. Я думаю, тебе, возможно, потребуется наложить швы. Я пойду в медотсек и позову доктора, хорошо?”
  
  “Как скажешь. Это твой медовый месяц”.
  
  Это было бесполезно. Она была в относительной безопасности здесь, на полу, держась за подножие койки. Он взял подушку и положил ей под голову, затем накрыл ее одеялом. Ее страдания заставили его переосмыслить всю идею неожиданного медового месяца, и чувство вины подняло свою уродливую голову.
  
  “Я скоро вернусь, детка. Доктор наложит тебе швы и даст что-нибудь успокаивающее ... что-нибудь, что поможет тебе уснуть. Понятно? Я люблю тебя”.
  
  Сердитое молчание.
  
  Стоук поднялся на три пролета по главной лестнице на прогулочную палубу и толкнул дверь. Выл ветер, и он чувствовал, как жалящий дождь хлещет по его лицу. Он наклонился под ударом и пересек мокрую палубу к поручням корабля. Наслаждаясь жжением, соленым воздухом и волнующимся морем, он остановился на мгновение, чтобы насладиться всем этим. Затем он увидел что-то там, в темноте. Что-то, что заставило его усомниться в своем здравомыслии.
  
  Что-то мелькнуло во впадине между двумя десятифутовыми волнами, что заставило его броситься как сумасшедший обратно в каюту к своей новой невесте, съежившейся на полу. Он пробежал мимо стола казначея и, увидев парня, с которым разговаривал ранее, внезапно остановился. На борту было пять тысяч душ, и он не мог просто—
  
  “Возьми этот телефон и позови капитана. Сейчас! Это чрезвычайная ситуация!”
  
  “Я сожалею, но пассажиры —”
  
  Стоук показал значок ЦРУ, который Гарри Брок дал ему для ситуаций, подобных этой. Парень побледнел, взял трубку, что-то коротко сказал и передал телефон через стойку. Стоку каким-то образом удалось передать срочность, но говорить спокойно.
  
  “Капитан, вам нужно поднять корабельную тревогу. Сейчас. Всем пассажирам и экипажу необходимо надеть спасательные жилеты и собраться на своих постах. Нет времени объяснять. Проблема в том, что ваш правый борт повернут на девяносто градусов. Это либо след от торпеды, либо след от перископа подводной лодки, направляющейся прямо на вас на высокой скорости. Курс на столкновение ... Да, капитан, маневр уклонения, прямо сейчас.”
  
  Стоук бросил телефон и помчался вниз по широкой лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз.
  
  “Aпройди вперед на две трети, доведи глубину до ста, ” сказал капитан Лячин. “Носовые плоскости на пятнадцать градусов ниже”.
  
  “Впереди две трети, глубина сто метров, пятнадцать вниз”, - пришел ответ.
  
  Лячин медленно затянулся своим Собранием. Это была самая дорогая российская сигарета, но она стоила каждого рубля. “Выходим на курс два-ноль-два”.
  
  “Есть, капитан. Поворачивайте по моей команде, курс два-ноль-два. Скорость восемнадцать узлов. Глубина, сто метров... отметка.”
  
  “Пикирую вниз, курс два-ноль-два”.
  
  “Два-ноль-два, да”.
  
  “Скорость восемнадцать узлов”.
  
  “Скорость восемнадцать узлов, да”.
  
  “Мы проскользнем прямо под брюхом этого жирного ублюдка с туристической баржи”, - сказал Лячин, ухмыляясь своему старпому.
  
  “Столкновение с ангелом смерти”, - ответил старпом, улыбаясь, - “и он даже не узнает об этом”.
  
  Секунду спустя раздался сигнал тревоги на лодке, ужасный грохот, от которого у каждого подводника выворачивает живот. В КПК начали мигать тусклые красные аварийные огни. Каждый человек на своем посту недоверчиво уставился на свой экран. Старпом метался, переходя от поста к посту, оценивая ситуацию.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” Сказал Лячин.
  
  “У нас все еще есть двигатель, сэр, реактор в норме, но все наши операционные и двигательные системы были ... кооптированы”.
  
  “Что, черт возьми, это значит?” Кричал Лячин. Он никогда не слышал слова "кооптированный", и ему не нравились слова, которых он никогда не слышал.
  
  “Больше не в нашей власти, сэр. Это как будто ... как будто подлодка работает независимо. Мы потеряли штурвал, пикирующие самолеты и ... Пресвятая матерь Божья!”
  
  “Что?”
  
  “Две торпеды в передних трубах только что сработали, сэр! Они показывают ‘вооружен’ на моей панели! И ... Боже мой ... внешние двери труб номер один и два ... они открываются, сэр, сами по себе. Трубы затоплены . . . Что, черт возьми, происходит?”
  
  “Офицер по вооружению, отключите все. Разоружиться! Сейчас!” Сказал Лячин. “Переходи в режим безотказной работы! Убей его!”
  
  “Не могу выполнить, капитан. Ничего на моей панели не отвечает.”
  
  “Торпедный отсек, закройте внешние двери. Рулевой, заходите прямо на один-восемь-ноль.”
  
  “Руль застыл на отметке два-ноль-два, сэр! Она держит курс прямо на цель, сэр.”
  
  “Торпедный отсек?”
  
  “Органы управления внешней дверью не реагируют. Обе торпеды заряжены. Активное наведение на цель. Запущен обратный отсчет последовательности запуска.”
  
  Лячин побледнел. “Сколько у нас времени?”
  
  “Шестьдесят секунд до запуска, сэр”.
  
  Капитан посмотрел на своего старпома.
  
  “Заражена вся лодка”, - сказал он.
  
  “Заражен?”
  
  “Пятьдесят секунд до запуска”.
  
  “Какой-то вид кибероружия. Мы собираемся потопить американский круизный лайнер, Александр. Иди вперед и посмотри, можешь ли ты что-нибудь сделать, чтобы этого не произошло ”.
  
  Старпом смотрел в глаза своего капитана с ошеломленным недоверием в течение миллисекунды, а затем он выбежал из КПК. Оба мужчины знали, что ничего нельзя было поделать.
  
  “Тридцать секунд, капитан”.
  
  Контроль над их подводной лодкой и их судьбой были вырваны у них в мгновение ока. И кем? Они бы никогда не узнали.
  
  “Пятнадцать секунд. Десять. Пять. . . ”
  
  Лячин закрыл глаза и стал ждать приглушенных взрывных звуков, которые ознаменовали бы конец его очень долгой и выдающейся карьеры на российском флоте. Не говоря уже о конце его жизни с завязанными глазами, спиной к стене в тюрьме Лубянка в Москве.
  
  Четырнадцать
  
  Sтокли Джонс прокуривал подошвы по коридору палубы В правого борта судна, кренясь от одной переборки к другой, когда лайнер кренило в штормовом море. Он остановился прямо перед каютой 222 и вставил карточку-ключ в щель. Он нашел свою невесту точно такой, какой оставил ее — оглушенной, напуганной, все еще истекающей кровью и скорчившейся в углу на полу.
  
  Он опустился на колени рядом с ней, поцеловал ее в макушку и более тщательно осмотрел рану. Швы могли подождать, но ему нужно было остановить кровотечение. Он забрался в изголовье, схватил махровое полотенце для рук и намочил его в теплой воде. Затем он аккуратно сложил его в пригодный для использования компресс. В поисках чего-нибудь, чем можно было бы его закрепить, он заметил пару колготок, висящих над дверью душа.
  
  “Мы должны выбираться отсюда, милая”, - тихо сказал он, как только компресс был надежно закреплен на ее виске. Ее глаза расширились от страха, когда он достал два спасательных жилета из шкафа над ней.
  
  “Что? Что это, Стокли? ” спросила она, ее глаза расширились от ужаса. “Мы тонем?”
  
  “Нет. Но я увидел кое-что, что мне не понравилось ”, - сказал он, хватая ее дождевики и свои с вешалок и ее пару кроссовок. “Поднимись на палубу. Вот, надень это. Я помогу тебе встать на ноги”. Пока она влезала в одежду, он надел свой спасательный жилет, затем помог ей надеть ее собственный.
  
  “Что ты видел?”
  
  “Может быть, ничего. Но это чертовски похоже на след от торпеды. Возможно, это был след от перископа подводной лодки. В любом случае, он направлялся к нам на высокой скорости, и это не выглядело многообещающим ”.
  
  “Торпеда? Кто-то выпускает торпеду по круизному лайнеру?”
  
  “В этом нет никакого смысла, я знаю. Вот почему я молю Бога, чтобы мне просто померещилось. Поехали”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Наша сборная станция. Где у нас были учения в Майами. Там мы садимся в спасательную шлюпку”.
  
  “Стокли Джонс, это последний раз, когда я когда—либо, я имею в виду, когда-либо...”
  
  Она так и не закончила это предложение.
  
  Два мощных взрыва сотрясли гигантское судно. Одна торпеда, судя по звуку, магнитная, а не ударная, попала в середину судна, вероятно, взорвавшись прямо под килем "Фантазии". Если эта рыба сломала кораблю хребет, Стоук прикинул, что у них было около сорока пяти минут, прежде чем она пойдет ко дну со всем экипажем.
  
  И затем вторая торпеда попала чуть впереди кормы. Машинный отсек, подумал Стоук, чувствуя, как большой корабль мгновенно начал терять поступательный импульс, когда большие бронзовые винты перестали вращаться. После двух десятилетий службы на флоте США он мог слышать, когда в трюме проворачивался винт. Теперь все, что он мог слышать, были вопли аварийных сигналов по всему огромному лайнеру. Он ждал, когда капитан сделает свое объявление.
  
  “Внимание всем пассажирам. Говорит ваш капитан. Мы понесли катастрофические повреждения. Оценка ущерба уже ведется. Однако в интересах всеобщей безопасности я не собираюсь рисковать. Сейчас я отдаю приказ покинуть корабль. Все пассажиры должны немедленно явиться со спасательными жилетами на назначенные им места сбора. Команда поможет вам сесть в спасательные шлюпки. Я повторяю, это говорит ваш капитан ... покиньте корабль. Это не учения, я повторяю, это не учения”.
  
  Стоук с Фанчей на руках уже был на пути к месту сбора спасательных шлюпок.
  
  Aна борту "Невского" Лячин изо всех сил пытался сохранить самообладание, пока его лодка продолжала идти курсом на столкновение с тонущим американским лайнером. Он в ужасе смотрел в перископ, как огонь распространился, и нос массивного круизного лайнера резко наклонился вниз. Если произойдет вторичный или третичный взрыв, могут погибнуть тысячи ни в чем не повинных гражданских лиц.
  
  Включая людей на борту его команды.
  
  Теперь они шли курсом на столкновение с тонущим лайнером, и у него отобрали управление его лодкой. Старпом стоял рядом с ним, на его нахмуренном лбу выступили бисеринки пота. Он метался по всей лодке, пытаясь найти какой-нибудь способ, любым способом, восстановить контроль. Или, по крайней мере, заглушите реактор. Реактор теперь разогрелся до 105 процентов, что само по себе опасно, и они увеличивали скорость по направлению к обреченному круизному лайнеру.
  
  “Возможно, это к лучшему, Александр”, - тихо сказал он.
  
  “Сэр?”
  
  “Лучше умереть здесь, где наше место, чем столкнуться с гневом адмиралтейства”.
  
  “И расстрельная команда”.
  
  “Да. Это тоже.”
  
  “Есть шанс, что мы поднырнем под нее?”
  
  “Нет, сэр. Если корабль продолжит погружаться с нынешней скоростью, мы врежемся в его нос менее чем через три минуты.”
  
  “Сообщите экипажу, чтобы он приготовился к столкновению. Офицерам оставаться на своих постах, продолжать попытки восстановить контроль ”.
  
  “Капитан, если позволите, одна мысль”.
  
  “Конечно”.
  
  “Аварийный канал выведен из строя. Но главный люк имеет ручное управление. Мы могли бы открыть его. Затопите лодку”.
  
  “Нет. Мы будем пытаться восстановить контроль до конца. Это все.”
  
  “Так точно, сэр”.
  
  Он отдал честь и оставил Лячина наедине со своими мыслями на эти последние несколько мгновений. Он направлялся к самолетчику, который отчаянно пытался перемонтировать свою панель в последней попытке—
  
  “Конн, штурвал! Я восстановил контроль!”
  
  “Рулевой, конн, проложите курс один-девять-ноль! Тяжелый конец!”
  
  “Рулевой, да”.
  
  “Конн, инженер. Реакторные панели снова подключены.”
  
  “Отключись, я повторяю, отключись! Переходи на дизель!”
  
  “Реактор заглушен, переходим на дизельное топливо, да”.
  
  “Пилот, капитан, установите вашу глубину в сто метров. Снизьте носовые плоскости на тридцать градусов.”
  
  “Глубина сто метров, снижение на тридцать градусов по носовым плоскостям, подтверждаю”.
  
  Подводная лодка резко накренилась вниз. Перископ скользнул обратно в колодец с мягким гидравлическим шипением. Из каждого уголка командного пункта раздались громкие крики дикого ликования и смеха, когда люди праздновали свое чудесное спасение от катастрофы.
  
  Капитан Лячин вздохнул с облегчением.
  
  Он будет жить, чтобы сражаться в другой раз. Но сначала ему пришлось бы доказать свою невиновность адмиралтейству. Теперь у него было неопровержимое доказательство того, что враг обладает кибероружием, способным захватить самую современную российскую подводную лодку. Оставшись в живых, чтобы рассказать эту историю, он оказал бы флоту большую услугу. Насколько великолепно? Чего стоит адмирал? Возможно.
  
  Если бы начальство поверило ему.
  
  Тем временем он сделает все, что в его силах, чтобы узнать, кому тайно удалось украсть его подводную лодку у него из-под носа. Если это могло случиться с Невским, весь российский военно-морской флот теперь был в опасности.
  
  Cаптейну Флэггу Янгбладу, водителю подводной лодки ВМС США, было тридцать девять лет, он окончил Военно-морскую академию и оказался уроженцем Остина, штат Техас. Шкипер "Техаса" был легендарным офицером Четвертого флота США, действовавшего в зоне ответственности SOUTHCOM. Он был удостоен многочисленных почестей и наград за свою доблестную службу, включая звезду военно-морского флота, медаль "Серебряная звезда", две президентские награды за подразделение, орден Почетного легиона и медаль за службу национальной обороне.
  
  Его плацдарм, SOUTHCOM, охватывал Карибский бассейн, Центральную и Южную Америку и прилегающие воды. Четвертый флот США был первоначально создан в 1943 году, в то время, когда Америка отчаянно нуждалась в командовании, отвечающем за защиту от рейдеров, блокадников и вражеских подводных лодок в Южной Атлантике.
  
  Динамик над головой Янгблада затрещал.
  
  “Контакт с гидролокатором!”
  
  “Поговори со мной, Джонси”, - ответил шкипер.
  
  “Связь, гидролокатор, новый контакт, пеленг два-ноль-один. Положительный идентификатор на ее винтах. Это Невский, сэр. Обозначьте контактный виски 7-7.”
  
  “Конн, да”.
  
  “Конн, Сонар, там происходит что-то действительно странное. Виски 7-7 идет на перископной глубине, скорость восемнадцать узлов. Похоже, она выстраивается в очередь на тот большой круизный лайнер. Сбитый с толку, и — святой Иисус!”
  
  “Гидролокатор, Конн, что, черт возьми, это был за звук?” сказал капитан офицеру-гидролокатору "Техаса". Он следил за сонаром через наушники. “Конечно, звучало так, будто передо мной открылись двери метро”.
  
  “Есть, сэр. Невский только что открыл ее первую и две передние трубы ”.
  
  “Это должно быть упражнение с сухим огнем, не так ли? Черт возьми, лучше бы так и было. Это или Третья мировая война”.
  
  “Сухой огонь, да, но внешние двери были только что открыты. Трубы уже затоплены, шкипер. Не похоже ни на одно упражнение, которое я когда-либо видел. Больше похож на настоящую вещь ”.
  
  “О чем, черт возьми, думает этот старый лис Лячин, о чем, черт возьми, думает? Топить чертов американский круизный лайнер? Сумасшедший!”
  
  “Нет, сэр, я бы так не думал”.
  
  “Черт возьми, я бы тоже так не думал, но он чертовски нервничал из-за этого”.
  
  “Удачная цель, сэр. Должна быть просто практика ”.
  
  “Какова его скорость и курс, Сонар?”
  
  “Скорость восемнадцать узлов, глубина шестнадцать, сохраняем курс два-ноль-один и — святая матерь Божья!”
  
  “Поговори со мной, Джонси; скажи мне, что я не слышу того, что, как мне кажется, я слышал ... ”
  
  “Открытый огонь, сэр! Он только что выпустил двух рыб!”
  
  “Невский, Невский, Невский, это подводная лодка Соединенных Штатов Техас. Подтвердите, что две рыбы, которые вы только что запустили, являются фиктивными боеголовками, прием . , , говенный огонь, русский ублюдок не отвечает. Невский, Невский, ты слышишь?”
  
  “Рыба движется к цели, сэр”.
  
  “Можете ли вы ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ их по типу?”
  
  “Отрицательный, я не могу получить достаточно чистый —”
  
  “Черт возьми! Соедини меня с КЕМ-нибудь, немедленно!”
  
  “Есть, сэр, приближаюсь”, - сказал офицер связи, посылая экстренный сигнал Южному командованию военно-морских сил США.
  
  “Это адмирал Уолш”.
  
  Янгблад схватил свой микрофон и начал лаять.
  
  “Адмирал, это капитан Флэгг Янгблад, SSN 75, со срочным сообщением для начальника военно-морских операций. Пожалуйста, сообщите CNO, что у нас здесь русская подводная лодка, которая только что выпустила две торпеды по американскому круизному лайнеру Fantasy. Отправляю ее координаты сейчас. Эти рыбы могут быть тупоголовыми, но мы узнаем это достаточно скоро. Скажи адмиралу, что я хочу сообщить о —”
  
  Подводное сотрясение потрясло "Техас". Затем еще один. За которым последовали приглушенные звуки двух мощных взрывов.
  
  “Поправка. Скажите ему, что Америка только что подверглась нападению российской атомной подводной лодки Невский, сэр. Я уведомлю береговую охрану Майами и авиабазу USCG Боринкен, Пуэрто-Рико, чтобы они немедленно начали поиск и спасение в пятом секторе. Я предвижу тяжелые потери, сэр. Конец.”
  
  “Тебе лучше знать, о чем, черт возьми, ты говоришь, сынок”, - сказал адмирал и ушел.
  
  Капитан откинулся на спинку своего командирского кресла и посмотрел на своего старпома, лейтенанта Бэшона Манна.
  
  “Бах, это просто сумасшедший ублюдок, Лячин”, - сказал он, прикуривая толстую сигару Cohiba torpedo stogie от своей Zippo.
  
  “Сумасшедший, сэр. Все эти бедные люди... ”
  
  “Подними ее, Баш. Мы подберем столько выживших, сколько сможем. Затем мы отправляемся туда, чтобы найти этого сукина сына и засунуть пару петард ему в задницу ”.
  
  “Начать третью мировую войну?”
  
  “Русские уже начали Третью мировую войну, помнишь?”
  
  “Капитан, при всем должном уважении—”
  
  “Успокойтесь, мистер Манн, я просто ... как это называется ... выпускаю пар. Но, клянусь Богом, я бы хотел вступить в перестрелку с этим сумасшедшим. Гидролокатор, Конн, где, черт возьми, этот сукин сын Лячин?”
  
  “Ушел на глубину, сэр, триста метров, скорость двадцать четыре узла, курс ноль-два-ноль”.
  
  “Вас понял, гидролокатор. Этот ковбой направляется к траншее, выбираясь из ”Доджа ".
  
  “Вас понял, сэр. Я бы тоже так поступил”.
  
  Rпремьер-министр РОССИИ Владимир Путин крепко спал в просторной каюте владельца своей яхты Red Star в Средиземном море, когда загорелась его личная кремлевская линия, издав тихий пингующий звук, который не прекращался. Было три часа ночи. Ты можешь убежать из Кремля, но ты не сможешь спрятаться, подумал он. Вряд ли оригинальная идея, но убийственно точная.
  
  Он перевернулся и потянулся к трубке, готовясь к новым плохим новостям от своего заместителя Дмитрия Медведева. Никто никогда не звонил в три часа ночи с хорошими новостями. Никто никогда не звонил в любое время с хорошими новостями. Проклятие власти.
  
  Измученный, он только что вернулся из Пекина. Неделя изнурительных встреч с премьером Цзиньтао и другими высокопоставленными чиновниками Коммунистической партии Китая, пытаясь донести до этих безумцев свою точку зрения. КПК была шизофреником в отношении создания союзов в эти дни. Китайцы, в своем новом высокомерии, считали себя очевидными наследниками сверхдержавы.
  
  Однажды они склонялись к своему естественному союзнику, России; на следующий день они посещали роскошные государственные обеды в Белом доме, за которыми ухаживали американцы. У американцев было одно большое преимущество перед ним. Они, бесспорно, были крупнейшим рынком сбыта в Китае. Деньги, это всегда были деньги.
  
  “Да”, - сказал Путин, придав слову ледяное раздражение.
  
  “Пожалуйста, извините за такой поздний час, но я должен был вам позвонить”, - сказал Медведев. “Боюсь, очень плохие новости”.
  
  “Ты слышал что-нибудь из Пекина? Нет торгового соглашения?”
  
  “Я только желаю. Все, что угодно от них, лучше, чем это ”.
  
  “Одну минуту, позвольте мне включить свет ... Продолжайте”.
  
  “Десять минут назад мне позвонил адмирал Владимир Сергеевич Высоцкий. Главнокомандующий нашим военно-морским флотом проинформировал меня о серьезном инциденте, который произошел два часа назад в Карибском море. Похоже, что одна из наших подводных лодок на этом театре военных действий, Невский, только что торпедировала и потопила американский круизный лайнер с пятью тысячами пассажиров на борту, следовавший из Майами на Ямайку ”.
  
  Медведева встретили ошеломленным молчанием на другом конце линии.
  
  “Сэр?” - сказал он.
  
  “Да, да, я здесь. Кто, черт возьми, капитан этой гребаной лодки? Я должен был это знать, я знаю.”
  
  “Лячин”.
  
  “Лячин? Он один из наших лучших командиров. Он что, сошел с ума? Сумасшедший?”
  
  “Похоже, ни то, ни другое, хотя я не могу поручиться за его вменяемость. Военно-морские операции поддерживали радиосвязь с подлодкой, подробно поговорили с ней. Он не берет на себя абсолютно никакой ответственности за это действие. Он говорит, что корабль стал жертвой какой-то "силы", необъяснимого захвата всех систем лодки, включая вооружение ”.
  
  “‘Сила’? Что бы, черт возьми, это ни значило, я полагаю, именно эта ‘сила’ выпустила две торпеды по судну под американским флагом?”
  
  “Это звучит безумно, я согласен”.
  
  “Позвони адмиралу Высоцкому. Скажи ему, что я хочу, чтобы Невский немедленно вернулся в порт приписки. Как только судно прибудет в порт, я хочу, чтобы его подняли на борт, а каждого члена экипажа арестовали и поместили в карантин строгого режима для индивидуального допроса политическими офицерами КГБ. Я хочу, чтобы Лячина доставили в Москву для допроса. Сверхъестественная сила захватила его подводную лодку? Его оправдание за этот промах уже является достаточной причиной, чтобы поставить его перед расстрельной командой. Понял?”
  
  “Полностью. Могу ли я еще что-нибудь сделать на данный момент, премьер-министр?”
  
  “Да, Дмитрий. Издать президентский приказ о приведении всей российской армии в боевое состояние. Наивысшее состояние боевой готовности. Какой-нибудь безумец в Вашингтоне может рассматривать эту катастрофу как свою личную Лузитанию, поданную на блюдечке с голубой каемочкой. Наконец-то появился хороший повод для нанесения превентивного ядерного удара по родине. Я не параноик. Это не выходит за рамки возможного ”.
  
  “Действительно, нет. Извините, что звоню с такими плохими новостями. Постарайся немного поспать ”.
  
  “Нет. Я должен позвонить американскому президенту и сказать ему, что российское правительство не имело никакого отношения к потоплению их корабля. Ты думаешь, я смогу убедить его? Это будет трудно объяснить, потому что пока у меня нет никакого чертова объяснения. За исключением, конечно, таинственной ‘силы’ Лячина. ”
  
  Путин положил трубку, откинулся на подушку и попытался сообразить, что, черт возьми, он собирается сказать президенту Макклоски, умному, крепкому старому ковбою из Монтаны.
  
  Пятнадцать
  
  Глостершир, Англия
  
  Tсверните с общей дороги Тэплоу, сразу после выезда из густого зеленого леса, который окружает это шоссе, и вы окажетесь перед великолепными воротами из черного кованого железа. Если охранники узнают вас, внушительные ворота широко распахнутся, и вы отправитесь в прошлое, в другую Англию. Вы будете ехать со скоростью улитки по широкой извилистой дороге, которая в конечном итоге приведет вас к месту под названием Бриксден Хаус. Черепашьим шагом, потому что вы не захотите ничего пропустить — возможно, экстраординарный образец классической скульптуры, довольно чувственный.
  
  Щебеночная дорожка извивается через бесчисленные акры садов и парковых зон. Здесь есть яблони, покрытые цветами, жардиньерки, полные пеларгоний в огромных цветовых блоках, и оранжереи, покрытые стенами из нектаринов, разбросанные туда-сюда по холмам. Солнечные блики на темно-зеленых лужайках для игры в крокет, озерах, цветочных клумбах и брызжущих фонтанах придают новое значение слову живописный.
  
  Когда вы, наконец, увидите его, вы найдете дом впечатляющим. Построенный первоначально в середине семнадцатого века как охотничий домик для членов королевской семьи, нынешний загородный дом в эдвардианском стиле стоит на вершине больших меловых скал. Из его бесчисленных окон открывается вид на холмистую зеленую сельскую местность Беркшира. Главный дом, построенный в классическом итальянском стиле, выходит окнами на идиллическую излучину Темзы.
  
  Огромный дом Бриксден, построенный в 1920-х годах, был воплощением роскоши. Книга посетителей была настоящей, кто есть кто той эпохи. Драматург Джордж Бернард Шоу совершил первый из многих визитов в 1926 году, Уинстон Черчилль был случайным гостем, как и король Георг и королева Мария, Чарли Чаплин, посол Джо Кеннеди и авиатор Чарльз Линдберг.
  
  Это был величественный дом предков леди Дианы Марс. Ее жених, бывший главный инспектор Скотленд-Ярда, в данный момент находился в библиотеке, беседуя со своим старым другом, лордом Александром Хоуком. Запах пчелиного воска, старых книг в кожаных переплетах и мебели, запахи пролитого спиртного и табачного дыма - все это витало в воздухе настолько сильно, что казалось частью истории комнаты, которая почти имела вес.
  
  Портрет прабабушки леди Марс, Нэнси, работы Джона Сингера Сарджента, величественно висел над зияющим зевом огромного очага. Огромный красный бархатный диван напротив камина, достаточно большой, чтобы на нем могли разместиться несколько человек. В одном из углов комнаты возвышался рояль из черного дерева, хотя Хоук никогда не видел, чтобы кто-нибудь прикасался к нему.
  
  День клонился к вечеру, и лучи заходящего солнца косо проникали через высокие окна со средниками, отбрасывая прекрасный узор на потертые персидские ковры и до блеска отполированные деревянные полы. Тени пробежали по стенам и по высокому сводчатому потолку. За открытыми окнами слышались только крики грачей, каркающих на деревьях, жужжание сонных пчел и случайный лай собак Дианы, лениво растянувшихся в лучах послеполуденного солнца.
  
  Хоук нашел Эмброуза в библиотеке, он стоял в центре комнаты и пытался сорвать целлофан со свежей колоды игральных карт, украшенной фамильным гербом леди Марс.
  
  “Добрый вечер”, - сказал Хоук.
  
  Конгрив выразил свое согласие с этим мнением.
  
  “Карты, не так ли, констебль?”
  
  “Вряд ли, Алекс, это моя новая программа упражнений. Возможно, не соответствует стандартам вашего ежедневного рациона королевского флота, но все же, отличный испытатель. ”
  
  “Ты упражняешься с колодой карт?”
  
  “Последняя новость, дорогой мальчик, самая последняя. Наблюдай и становись мудрее”, - сказал он и драматическим жестом подбросил игральные карты высоко в воздух, разбросав их по всему ковру. Затем он начал носиться по комнате, наклоняясь, чтобы поднять каждую карточку одну за другой и небрежно засовывая их в боковые карманы своего зеленого бархатного смокинга.
  
  Когда он положил в карман последнюю, он выпрямился, немного запыхавшись, и лучезарно посмотрел на Хоука.
  
  “Ну, тогда. Что ты об этом думаешь?”
  
  “Весьма впечатляюще”.
  
  “Хочешь попробовать?”
  
  “Боже милостивый, нет. Я устал просто наблюдать за тобой. Мне бы не помешало немного свежего воздуха. Может, устроим приятную прогулку по территории, а затем отправимся в бар, чтобы немного выпить, чтобы отпраздновать?”
  
  После долгой и утомительной (для Эмброуза Конгрива) прогулки по холмистой местности, местами усеянной камнями, два старых друга зашли в небольшой бар, отделанный панелями из орехового дерева, выпить тонизирующий коктейль. Конгрив потягивал свой односолодовый ром Macallan; Хоук - свой ром Gosling's Black Seal, чистый. Два глубоких кожаных кресла, в которых они сидели, хорошо служили задам других джентльменов на протяжении бесчисленных поколений.
  
  “Как ты вообще можешь пить эту дрянь?” Хоук спросил Конгрива. “На вкус как жидкий дым”.
  
  Эмброуз ощетинился. “Я человек, сэр, который просто любит свой скотч — заметьте, напиток, а не национальность”.
  
  Хоук улыбнулся в ответ на этот выпад, безмерно радуясь возвращению в старый добрый Блайти (как привыкли называть это американцы), и рассказывал Конгриву об их общем друге Стокли Джонсе, его почти смертельной свадьбе во Флориде и его почти катастрофическом медовом месяце.
  
  “Торпедирован, вы говорите?” Пробормотал Конгрив, раскуривая трубку. “Необыкновенный”.
  
  “Не попал в СМИ, но да. Стокли видел следы двух торпед за мгновение до того, как они попали в корабль. Ему повезло доставить свою новобрачную на сборный пункт и посадить в спасательную шлюпку до того, как началась паника. Множество людей оказались в воде, и пара спасательных шлюпок перевернулась в штормовом море ”.
  
  “Где сейчас Стокли?”
  
  “Вернулся в Майами, пытаясь спасти свой брак, я полагаю”.
  
  “Никто не взял на себя ответственность за затопление?”
  
  “Нет. Но эти торпеды были совершенным оружием. Один из них, магнитный, взорвался прямо под килем большого корабля, сломав ему хребет. Вот почему она упала менее чем за сорок пять минут.”
  
  “Стокли сказал, сколько жертв?”
  
  “Плохо, но он сказал, что могло быть гораздо хуже. К счастью, поблизости находилась американская подводная лодка. Она всплыла и подобрала большинство выживших в воде ”.
  
  “Необыкновенный. Си присоединится к нам за ужином этим вечером, ты знаешь. Я уверен, что сэру Дэвиду будет что сказать по этому поводу ”.
  
  “Как поживает старый холостяк? Я не видел его с момента моего возвращения из России. Я знаю, что он был в отпуске, хотите верьте, хотите нет. Полагаю, Сардиния.”
  
  “Ну, Алекс, он был совсем не доволен тем, что ты покинул резервацию, это я могу тебе точно сказать. Возможно, у него было время немного остыть. Все эти прекрасные пляжи и великолепные итальянки творят чудеса”.
  
  “Я слышал, там есть нудистские пляжи”.
  
  “Ha! Ты знаешь, кто ходит на нудистские пляжи?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  “Люди, которым никогда не следует ходить на нудистские пляжи”.
  
  Хоук рассмеялся и отхлебнул из своего бокала. Он с нетерпением ждал ужина. Си был сварливым старым ублюдком, но он был умнее любого человека, которого знал Хоук, за исключением нынешней компании. Памятник нестареющего интеллекта. А Диана всегда подавала каре ягненка, когда его приглашали, и что-нибудь очень старое и вкусное из обширных погребов Бриксден Хаус.
  
  “И, говоря о нудистских пляжах, как прошел ваш месяц на юге Франции?”
  
  “Канны? Диане было скучно до слез. Скука, ты знаешь.”
  
  “Неужели? Франция? Эта могучая орда, сформированная из двух племен, Зануд и скучающих?”
  
  “Даже не думай, что это тебе ставят в заслугу, Алекс”.
  
  “Нет? Кто же тогда знает?”
  
  “Некий поэт по имени лорд Байрон”.
  
  “Неважно. Если ты еще раз скажешь "скука”, я придушу тебя на расстоянии дюйма от твоей франкофильской жизни ".
  
  “Нужно отдать должное французам за то, что они придумали слово для обозначения этого ужасного зевка, который не может унять сон”.
  
  “Если ты настаиваешь”.
  
  Конгрив, который, казалось, прервал свой разговор, полез в нагрудный карман и достал небольшой прямоугольный сверток, завернутый в золотую фольгу и перевязанный лентой королевского синего цвета.
  
  “Чуть не забыл кое-что”, - сказал он, передавая вещь своему другу. “Кое-что, что я купил для тебя в городе на днях. Тебе это понравится ”.
  
  “Что это?”
  
  “Не спрашивай. Открой, ” сказал мужчина, подкручивая навощенные кончики усов.
  
  “У меня ничего не выскочит, не так ли? Или взорваться белым порошком мне в лицо?”
  
  “Алекс, постарайся хоть немного выразить признательность за мою заботливость. Я знаю, что для тебя это не естественно, но все равно попробуй сделать это достойно ”.
  
  “Ты, наверное, помнишь, что последним рождественским подарком, который ты мне подарил, был тот желтый свитер для гольфа со всеми красными футболками для гольфа”.
  
  “Да, тот, с которым я поймал тебя с поличным, когда ты пытался избавиться от него в окне возврата в "Хэрродс”."
  
  “Я не играю в гольф. Если бы я подарил тебе красную бейсболку Ferrari, чтобы ты ходил по городу, ты бы это сделал?”
  
  “Не будь абсурдным”.
  
  “Защита прекращает действовать”.
  
  Хоук развязал ленту и снял упаковку. Это была черная коробка, украшенная названием магазина в Берлингтонской галерее, которую он смутно помнил. Он поднял крышку.
  
  “Ах! Как ужасно любезно с твоей стороны, старый пес. Что это?”
  
  “Что это? Просто последняя новинка, вот и все ”.
  
  Хоук вытащил последнюю версию и рассмотрел ее более внимательно. “Я никогда не знаю, что нового, Эмброуз, поэтому, пожалуйста, просто скажи мне”.
  
  “Это электронная сигарета”.
  
  “Ах! Электронная сигарета! Великолепно, почему ты сразу не сказал!” - сказал он, наклоняясь вперед и положив руку на колено, совсем как изображение ковбоя, которое он когда-то видел в детстве. Он покрутил белую трубку между большим и указательным пальцами и добавил: “Что именно она делает?”
  
  “Делать? Ну, ты же куришь это, конечно.”
  
  “Куришь это? Он пластиковый. Вы когда-нибудь чувствовали запах горящей пластмассы, констебль? Серьезно.”
  
  “Ты не зажигаешь это, Алекс, ты щелкаешь этим маленьким выключателем. Тогда ты сможешь его выкурить”.
  
  “Вот так?” Сказал Хоук, следуя инструкциям. Он сделал глоток, почувствовал, как что-то влажное и смутно отвратительное заполнило его рот, и быстро проглотил это, стараясь не вызвать рвоту.
  
  “Прелестно”.
  
  “Тебе это нравится?”
  
  “Мне это нравится”.
  
  “Итак ... Теперь ты просто куришь это вместо всех этих чертовых сигарет Sobranie black-lung, которые ты привез из России”.
  
  “Я верю?”
  
  “Да! Конечно, ты понимаешь! Весь вкус, ни одного канцерогена. Действительно, идеально для кого-то вроде тебя. Наркоман.”
  
  “Я тронут, действительно очень тронут, Эмброуз. Спасибо тебе.”
  
  “Удовольствие”.
  
  “Вы хотите сказать, что на самом деле видите меня, ну, скажем, в длинном баре "у Блэка", вытаскивающим поддельную пластиковую сигарету, сигарету на батарейках, и говорящим: ‘Смотрите сюда, парни, это последняя новинка! Затянись, ты почувствуешь разницу.’ Это может быть рекламная кампания, это. ‘Затянись, ты почувствуешь разницу!”
  
  “Это твоя жизнь, дорогой мальчик”, - фыркнул Эмброуз и, надувшись, отхлебнул из своего бокала. “Делай с этим, что тебе, черт возьми, нравится”.
  
  Хоук сунул проклятую штуковину в нагрудный карман, глубоко в складки своего носового платка. Он собирался вернуться к гораздо более серьезной теме, которую они обсуждали, когда в дверях появилась мисс Спунер с маленьким Алексеем на руках, который булькал от восторга при виде своего отца.
  
  “Вот и наш большой мальчик”, - воскликнул Эмброуз, поворачиваясь в своем кресле, чтобы улыбнуться ему. “Вот и наш маленький супермен!”
  
  Хоук вскочил со стула и подбежал к своему сыну, заключая его в объятия. Алексей смеялся, когда отец подбрасывал его высоко в воздух, ловил и бросал снова и снова.
  
  “Что ты делал сегодня днем, молодой человек?” Спросил Хоук, щекоча его под подбородком.
  
  “Мы читали книгу”, - сказал Спунер, - “не так ли, Алексей?”
  
  “Книга?” Сказал Хоук. “Ну, мы, безусловно, одобряем здешние книги. Который из них?”
  
  “Один из твоих. Он выбрал это сам. Мы привезли его с собой из Хоксмура. Спокойной ночи, Луна”.
  
  “Ах, один из моих любимых. Тебе тоже понравилось, Алексей?”
  
  “Мы прочитали это пять раз, сэр. Я бы сказал, да ”.
  
  “Мне это очень понравилось, папа”, - сказал Алексей.
  
  Хоук улыбнулся и поцеловал своего мальчика в лоб, прошептав ему: “Я вижу луну, луна видит меня. Луна видит того, кого я хотел бы видеть. Боже, благослови луну и Боже, благослови меня. Да благословит Бог того, кого я хотел бы увидеть!”
  
  Алексей радостно улыбнулся.
  
  Боюсь, пришло время пожелать спокойной ночи, “ сказал Спунер. Он поужинал и принял ванну, и теперь ему пора спать ”.
  
  “Спокойной ночи, маленький герой”, - сказал Хоук, целуя его в щеку и передавая его обратно Спунеру.
  
  “Да, действительно спокойной ночи”, - крикнул Эмброуз со своего стула. “Спи крепко и не позволяй клопам кусаться!”
  
  Алексей смотрел через плечо Спунера, пристально наблюдая за своим отцом всю дорогу по длинному коридору до подножия лестницы, где он исчез.
  
  “Думаю, пора ужинать”, - сказал Хоук, поворачиваясь к Эмброузу и вытирая что-то с уголка глаза.
  
  Пробило восемь, и все домашние часы пробили в унисон. Несколько мгновений спустя прозвучал гонг к обеду, и густая басовая нота разнеслась по всему дому. Двое старых друзей прошли по коридору в столовую, отделанную бело-золотыми панелями, - помещение, в котором замок, приклад и бочка были привезены из столовой мадам де Помпадур в Шато д'Асньер.
  
  Шестнадцать
  
  Lади Диана Марс, выйдя в холл из гостиной, перехватила Хоука и Конгрива, направлявшихся прямиком в столовую. Она была сияющей. Весь в изумрудном шелке, с обнаженными белыми плечами и бриллиантами, ее блестящие каштановые волосы собраны наверх и закреплены гребнями с драгоценными камнями. Она была прекрасна, как всегда, и Хоук сказал ей об этом. Он взял ее руку, чтобы поцеловать ее, счастливый видеть, что обручальное кольцо, подаренное ей Эмброузом, все еще было на месте. Хоук был кровно заинтересован в этом кольце. Он чуть не погиб, ныряя затонувшее судно у Бермудских островов, пытаясь найти его.
  
  “Алекс, дорогой мальчик, послушай”, - сказала она. “Сэр Дэвид прибыл около десяти минут назад. Он кажется немного... взволнованным. У него явно что-то на уме. Он сейчас на террасе, курит свою сигару. Он спросил, может ли он перекинуться парой слов наедине, прежде чем мы отправимся ужинать. Ты сильно возражаешь?”
  
  “Имело бы это значение?” Хоук улыбнулся. “Я все еще нахожусь у него на службе, насколько я проверял в последний раз”.
  
  “Старый моряк как раз там, за дверью гостиной. Я отменяю черепаховый суп, пока вы, двое почетных гостей, не сядете за стол.”
  
  Хоук прошел через комнату и толкнул высокую дверь, выходящую в прохладный вечер. Трулав стоял к нему спиной, выпрямившись у низкой гранитной балюстрады, с которой открывался вид на формальные сады и Темзу внизу, серебристую ленту в лунном свете.
  
  “Сэр Дэвид”, - тихо сказал Алекс, подходя ближе, не желая напугать мужчину.
  
  Директор МИ-6 повернулся и посмотрел на него с улыбкой, не совсем теплой улыбкой, но, безусловно, достаточно дружелюбной в данных обстоятельствах. Трулов, которого Хоук считал одной из неизменных сил природы, был бывшим адмиралом Королевского флота и великим героем Фолклендской войны. Он был высоким, хорошо сложенным парнем, внушительным со своими коротко остриженными седыми волосами и обветренным лицом. Его ярко-голубые глаза были ясными, казалось, что они избежали всего воздействия ветра, соли и дождя, накопленного за десятилетия на мостиках различных военных кораблей Королевского флота.
  
  “Алекс, хорошо, что ты пришел сюда. Я чувствовал, что то, что я должен был сказать, лучше всего было сказать наедине ”.
  
  “Действительно, сэр. Я—”
  
  “Возможно, я должен перед тобой извиниться. Я был совершенно вне себя, когда ты ушел в самоволку, не сказав мне ни слова. Но ... Теперь, когда я имею представление о твоих причинах, мне становится довольно ясно, что ты чувствовал, что у тебя не было выбора, кроме как действовать так, как ты поступил.”
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Действительно, если бы вы пришли ко мне с просьбой в одиночку отправиться в то, что для меня было столь очевидной смертельной ловушкой КГБ, я бы никогда на это не согласился. Никогда. Честно говоря, это выглядело как самоубийственная миссия ”.
  
  “Это была моя мысль, сэр. Будь я на твоем месте, я бы, безусловно, тоже этого не допустил ”.
  
  “Боже мой, Алекс, о чем ты думал? Мы оба знаем, что эти русские ублюдки хотят твою голову за убийство их любимого царя. И все же ты решил вальсировать на их сверхсекретном тренировочном объекте в центре Сибири? Основанный на каких-то сгенерированных Кремлем слухах?”
  
  “У меня не было выбора, сэр Дэвид. Мне стоило жизни узнать правду, независимо от того, были ли еще живы дочь царя Анастасия и наш ребенок. И, если они были живы и находились там в плену, я был полон решимости вытащить их. Чего бы это ни стоило. Если нет, что ж—”
  
  “Да. И было ли это чистой храбростью или безрассудством, не мне судить. Я просто рад, что ты выбрался целым и невредимым, Алекс. Без вас обслуживание было бы значительно сокращено. Никто не незаменим, включая меня, но ты ... ты подходишь близко ”.
  
  “Я ценю это, сэр”.
  
  “Леди Марс сказала мне, что вы смогли вытащить своего сына? Это правда?”
  
  “Да, сэр. Алексей спит наверху, пока мы разговариваем.”
  
  “Как чудесно. Как ты думаешь, я мог бы мельком увидеть его?”
  
  “Ну, я полагаю, мы могли бы заглянуть туда после ужина. Но если мы его разбудим, мисс Спунер оторвет нам головы.”
  
  “Я верю, что они ждут нас. Не пойти ли нам поужинать?” Сказал Си.
  
  “Очень рад, сэр. Я был совершенно уверен, что иду сюда, чтобы мне вручили мою голову. Спасибо, что позволили мне продолжать им пользоваться ”.
  
  Си рассмеялся и обнял Хоука за плечи, когда они направились к двери. Пораженный, Хоук понял, что это был первый раз, когда Трулов сделал что-то отдаленно похожее на это безошибочное проявление привязанности.
  
  Он на самом деле рад меня видеть, подумал Хоук, несколько изумленный.
  
  Tужин, подумал Алекс, был великолепным. Баранина была приготовлена до совершенства розовой, благоухающей чесноком и розмарином из сада, а вино Petrus 1959 года было невероятным. Даже Си был расслаблен и весел во время еды. Теперь, когда он и Хоук снова поняли друг друга, все вернулось к обычному порядку. Оба мужчины были рады, что прояснили ситуацию.
  
  Хоук сидел рядом с Дианой, которую он обожал. Хоть убей, он не мог понять, почему она и Эмброуз до сих пор не поженились. Очевидно, они были безумно влюблены. Но, как гласит старая поговорка, пока вы не находитесь под тентом, вы понятия не имеете, что на самом деле происходит в отношениях.
  
  Посуда после ужина была убрана. Свечи все еще мерцали на счастливых лицах вокруг стола, и Коул Портер вплыл с проигрывателя в гостиной. Подали кофе. Эмброуз раскурил свою трубку, сэр Дэвид - сигару, а Алекс - электронную сигарету. Он обнаружил, что пока ты не вдыхаешь кровавый пар, ты можешь с этим справиться. Кроме того, он увидел, что Эмброуз одобрительно улыбается ему.
  
  Хоук увидел, как Си оттолкнулся от стола, вся веселость слетела с его лица. Что бы ни надвигалось, это было смертельно серьезно и, по всей вероятности, это было направлено непосредственно на него.
  
  “Я хотел бы поднять бокал за нашу прекрасную и блестящую хозяйку за абсолютно потрясающий званый ужин. Замечательная еда, замечательное вино и, конечно, замечательная компания ”.
  
  “Слушайте! Слушайте!” - сказали все, поднимая бокалы за хозяйку.
  
  “Но теперь вечеринка окончена, не так ли, сэр Дэвид?” Сказала Диана со смехом. “Теперь мы обратимся к делам человеческим”.
  
  “Боже милостивый, надеюсь, что нет”, - сказал Конгрив, не в силах сдержаться. Хоук и Диана громко рассмеялись. Си даже не улыбнулся.
  
  “Я хочу поговорить об этом недавнем неспровоцированном нападении Невского, российской подводной лодки, на американское круизное судно. Несколько часов назад мне позвонил Брик Келли, директор ЦРУ. Очевидно, были выпущены две торпеды. Корабль пошел ко дну менее чем за час. По меньшей мере семьсот невинных людей потеряли свои жизни. Было бы хуже, если бы в непосредственной близости не находилась американская подводная лодка, которая всплыла, чтобы вытащить из воды многих выживших. Алекс, твой человек в Майами, он был на борту того корабля. Он действительно видел приближающиеся торпеды?”
  
  “Это верно, сэр. Стокли Джонс и его новая невеста начинали свой медовый месяц. Он случайно оказался на палубе, когда их спустили на воду, увидел их пробуждение и предупредил капитана.”
  
  “И SSN 75, американская атомная подводная лодка "Техас", следила за "Невским " непосредственно перед атакой. Американский командир утверждает, что у него есть подтверждение сонаром винтовой сигнатуры российской субмарины, звука открывающихся наружных торпедных люков, затопления труб и запуска двух торпед. Это доказательство неопровержимо. Русские потопили тот круизный лайнер, и точка ”.
  
  Конгрив сказал: “Что они могут сказать по этому поводу? Зная Кремль, они, конечно, отрицают это”.
  
  “Если бы не присутствие техасцев, да, они бы, конечно. Путин немедленно позвонил в Белый дом. Глубочайшие сожаления. Настаивал, что Кремль не имел предварительной информации об этом нападении. Подлодка возвращается в порт приписки в Севастополе. Капитан будет арестован и допрошен КГБ. Итак, вопрос в следующем: был ли это шкипер, ставший негодяем? Это был несчастный случай? Или это было преднамеренное нападение русских на Америку по пока неизвестным причинам? Ответы жизненно важны, потому что Запад оказывается в эпицентре опасной дипломатической бури”.
  
  “Каков был ответ президента Макклоски?” Конгрив спросил Си
  
  “Он сказал Путину, что, основываясь на отчете американской подводной лодки, он немедленно отводит все американские воздушные, морские и сухопутные силы на DEFCON 3. В зависимости от того, какие объяснения он услышит в ответ из Кремля в течение следующих сорока восьми часов, он перейдет в следующее наивысшее состояние готовности, DEFCON 2. Это на один уровень ниже, чем тотальная война ”.
  
  “Русские могут придумать массу оправданий за сорок восемь часов. Нам нужны доказательства того, что на самом деле произошло на той подлодке ”, - сказал Хоук.
  
  “Абсолютно”, - сказал Си. “Прямо сейчас водолазы ВМС США разбираются в поле обломков на дне океана. Они изучат каждый клочок этих двух торпед в поисках доказательств либо осечки, либо преднамеренного запуска. Не так много, чтобы продолжать, но на данный момент это все, что у нас есть ”.
  
  “Следующие шаги?” Сказал Хоук, уже имея довольно хорошее представление, к чему все это клонится.
  
  “ЦРУ и АНБ, естественно, занимаются всем этим. Но на данный момент у них довольно слабые возможности, и они попросили нашей помощи. Келли особо упомянула тебя, Алекс. И ваша российская контрразведывательная операция, базирующаяся на Бермудах, "Красное Знамя". Поскольку вы уже работаете в тандеме с ЦРУ, это хорошо подходит для чего-то подобного ”.
  
  “Именно для этого он и был создан, как вы хорошо знаете, сэр Дэвид”.
  
  “Итак, Хоук, старина. Ты останешься на десерт?” Спросила Трулав, улыбаясь ему.
  
  “Я ценю ваше предложение, сэр, но я думаю, что нет. Если вы все меня извините, я откланяюсь. Кажется, у меня внезапно появилось довольно срочное дело.”
  
  “Хороший человек”, - сказал Си, когда Хоук встал и поцеловал Диану в щеку. “На этот раз ты будешь поддерживать со мной связь, не так ли?”
  
  Хоук улыбнулся и сказал: “Ежечасные обновления, сэр”.
  
  “Не то чтобы в контакте. У меня есть другие дела на блюдечке. Удачной охоты, Алекс. Я верю, что вы быстро доберетесь до сути этого ”.
  
  Хоук положил руку на плечо Конгрива. “Эмброуз, я хотел бы знать, могу ли я воспользоваться гостеприимством Дианы. Возможно ли, чтобы мой сын и мисс Спунер оставались здесь, в Бриксден-хаусе, до завершения этого текущего задания?”
  
  “Абсолютно, дорогой”, - сказала ему Диана. “Не будь глупым. Мы были бы в восторге, если бы Алексей был с нами ”.
  
  Хоук сделал паузу, размышляя. “Еще одна вещь, о которой вы все должны знать. Алексей, будучи внуком покойного царя, подвергался угрозам расправы со стороны определенных элементов в Москве. Шайка головорезов, называющих себя царистами. В поезде "Красная стрела", следовавшем в Санкт-Петербург, произошел инцидент. Эмброуз, не мог бы ты попросить своих коллег из Скотленд-Ярда прислать сюда нескольких парней, чтобы они присмотрели за происходящим?”
  
  “Я немедленно позвоню”, - сказал Конгрив.
  
  “Спасибо тебе. Я побегу наверх и поцелую его на прощание, а потом уйду. Сэр Дэвид, не хотели бы вы составить мне компанию? Я обещал тебе взглянуть на него ”.
  
  “Я собирался настоять на этом”.
  
  “И последнее. Просто подумал об этом на самом деле. Эмброуз, если со мной случится что-нибудь . . . плохое . . ., я хотел бы знать, окажешь ли ты мне очень большую честь быть крестным отцом Алексея. Видишь ли, у него больше никого нет, и...
  
  “Это большая честь для меня, Алекс. Спасибо вам за вашу веру в меня. Я глубоко тронут ”.
  
  И с этими словами Хоук и сэр Дэвид Трулов быстро покинули комнату и направились в верхние этажи дома. Двое мужчин отправляются спасать мир еще раз, подумал Эмброуз, наблюдая, как они поднимаются по лестнице, понимая, что, возможно, никогда больше не увидит ни одного из них.
  
  Он попыхивал своей трубкой, задаваясь вопросом, сможет ли мир когда-нибудь снова так же безмятежно плыть в космосе, как это казалось сто лет назад.
  
  Cонгрив проводил Хоука до его машины, знакомого Bentley Continental, который он называл “Локомотив”, припаркованного во дворе.
  
  “Как я могу помочь тебе, Алекс, докопаться до сути этой русской истории?”
  
  “Хорошо, что ты спросил, и я действительно могу обратиться к твоему огромному мозгу, прежде чем все это закончится. Но на данный момент у меня уже есть план относительно того, как докопаться до сути ”.
  
  “Как, могу я спросить?”
  
  “Идя прямо к вершине”.
  
  “Что, черт возьми, ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что собираюсь нанести небольшой визит моему дорогому другу и бывшему сокамернику, премьер-министру Владимиру Путину”.
  
  “Ты не можешь быть серьезным”.
  
  “Смертельно серьезен”.
  
  “И как именно ты планируешь этим управлять?”
  
  “На самом деле, все просто. Я собираюсь позвонить ему сегодня вечером. У меня в бумажнике есть его личный номер ”.
  
  “Тебе следует быть осторожным, дорогой мальчик. Чтобы ужинать с этим русским, вам понадобится очень длинная ложка.”
  
  “Я когда-нибудь говорил тебе, что мы с ним основательно разозлились? Бутылка водки в его камере в этой ужасной радиоактивной тюрьме ”Энергетика"?"
  
  “Я не верю, что ты это сделал”.
  
  “Хм. Это правда. Мы довольно подружились”.
  
  “Я должен сказать, Алекс, что после всех этих лет у тебя все еще есть сила шокировать и изумлять меня”.
  
  Хоук сел за руль, и чудовищный двигатель Bentley ожил.
  
  Он улыбнулся Конгриву.
  
  “Хорошо. Пусть так будет всегда, как сказал бы ваш кумир мистер Шерлок Холмс”.
  
  С этими словами Алекс Хоук и его огромный серый локомотив с ревом выехали с посыпанного гравием переднего двора Бриксден Хаус и исчезли на извилистой подъездной дорожке в теплой летней ночи, освещаемой перламутровым лунным светом и тенями цвета индиго.
  
  Семнадцать
  
  Кап д'Антиб, Франция
  
  Hавке мирно спал большую часть короткого перелета из Гатвика к югу от Лондона на юг Франции. Ему снился прерывистый сон о том, как он в последний раз посещал сверкающий Лазурный берег. В его сне была женщина, красивый китайский офицер тайной полиции с волосами цвета воронова крыла.
  
  Имя ее мечты было Джет как-то там ... Джет Ли. Да, и даже в своей гостиничной постели, ворочаясь среди скомканных простыней, он почувствовал, что что-то не так. Ее окружала аура угрозы. . . да. . . И в кульминационный момент любви она подняла нож над головой и вонзила его в его сердце. . .
  
  “Пятнадцать минут до посадки в аэропорту Ниццы, сэр”, - услышал он, как второй пилот его G-5 объявил по внутренней связи. Он поднял трубку телефона, вмонтированного в его подлокотник, и поднял спинку сиденья, моргая, просыпаясь.
  
  “Чарли, там остался горячий кофе, или вы вдвоем допили его?” Сказал Хоук, поднимая штору на окне, позволяя свету затопить затемненную каюту.
  
  “В кофейнике еще осталось несколько капель, сэр; я выйду и принесу вам кружку с камбуза”.
  
  Обычно у Хоука на борту был сопровождающий, но она отдыхала на Ибице со своим новым мужем, и он не хотел беспокоить ее в последнюю минуту, особенно из-за такого короткого перелета.
  
  “Ты управляешь самолетом; я думаю, я все еще могу налить себе чашку кофе, веришь этому или нет. Как там погода? Там, внизу, выглядит красиво ”.
  
  Хоук смотрел в большой овальный иллюминатор на искрящееся на солнце голубое Средиземное море в десяти тысячах футов под его самолетом. Он обнаружил, что улыбается. Если бы ему пришлось встретиться с Путиным, он бы предпочел, чтобы это было здесь, в раю, а не в Москве, где каждый второй парень, которого он встретит, возможно, захочет его убить.
  
  “Прямо сейчас восемнадцать по Цельсию, сэр, ветер слабый, около пяти узлов, десятипроцентная вероятность ливня ближе к вечеру”.
  
  “Чертовски идеально. Что за пакость вы двое задумали на этих выходных, пока я буду спасать мир от Империи зла?”
  
  “Я подумал, что мы возьмем напрокат машину, сэр, и поедем вдоль побережья в Монте-Карло. Недалеко, и ни я, ни шкипер здесь никогда не были.”
  
  “Ах, казино. Держитесь за свои кошельки ”.
  
  “Мы могли бы попробовать, сэр. Несколько фунтов.”
  
  “Я бы хотел быть на колесах к десяти утра в воскресенье. Возвращаемся в Лондон, если у моего хозяина нет других идей.”
  
  “Вообще никаких проблем, сэр. Мы заправим ее и приготовим для вас ”.
  
  A серебристый вертолет ждал на летном поле в пятидесяти футах от нас, вращая винтами. Судя по большой красной звезде и сине-белому российскому флагу на ее фюзеляже, она явно ждала его. Когда Хоук спускался по лестнице "Гольфстрима", глубоко вдыхая свежий соленый воздух, двое мужчин в белом пересекли летное поле, чтобы поприветствовать его. Люди, которые шли раскачивающейся походкой моряков. Мускулистые джектары, которые, без сомнения, носили скрытое оружие.
  
  Оба были одеты в белые габардиновые брюки и облегающие белые футболки с силуэтом мегаяхты и надписью под ней "Красная звезда". Один из них шагнул вперед и протянул руку. У него была широкая белозубая улыбка и коротко подстриженные светлые волосы.
  
  “Коммандер Хоук”, - сказал он. “Добро пожаловать. Я Янив Соха, а это мой коллега Юрий. Премьер-министр передает свои самые теплые приветствия и говорит, что с нетерпением ждет возможности видеть вас в качестве гостя на борту Red Star. Мы здесь для того, чтобы обеспечить вам дипломатическую безопасность. И все остальное, что вам потребуется. Можем ли мы помочь вам с вашим багажом?”
  
  У Хоука был только старый брезентовый мешок, перекинутый через плечо.
  
  “У меня все хорошо, спасибо”.
  
  “Вы не возражаете, если я загляну внутрь сумки, сэр? Стандартная мера предосторожности.”
  
  “Я бы волновался, если бы ты этого не сделал”. Хоук улыбнулся, протягивая его ему. Мужчина перебирал предметы медленно и осторожно, изучая каждый более чем тщательно.
  
  “Отлично”, - сказал он, возвращая пакет. “Очень хорошо, если ты пойдешь этим путем, это очень короткий перелет до Красной Звезды. Он стоит на якоре недалеко от отеля du Cap на мысе Антиб.”
  
  Трое мужчин направились к российскому военному вертолету, который разворачивался.
  
  “Я видел ее на последнем заходе. Великолепно. Каков ее Л.о.А.?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Общая длина”.
  
  “Ах. Сто метров, сэр. Триста футов.”
  
  “Впечатляет”.
  
  Tсеребристый вертолет завис над вертолетной площадкой яхты, расположенной недалеко от кормы. Когда Хоук вышел из кабины пилотов, он увидел Владимира Путина, шагающего к нему с честной улыбкой на лице и протянутой рукой. На нем был черный купальный костюм и белая льняная рубашка с закатанными рукавами. Он был в очень хорошей форме, намного лучше, чем бледный скелет, которым он был, когда они вдвоем были заключенными в тюрьме "Энергетика".
  
  “Алекс”, - сказал Путин, когда они пожали друг другу руки.
  
  “Володя”, - сказал Хоук, улыбаясь.
  
  “Мой старый сокамерник, мы снова встретились”.
  
  “При значительно лучших обстоятельствах, я бы сказал,”
  
  “Ваш пилот взмахнул крыльями, пролетая над Красной Звездой. Заставил меня рассмеяться. Я восхищаюсь твоим стилем ”.
  
  “Я спал. Мой пилот - тот, у кого есть стиль. Какая невероятная яхта. Твой?”
  
  “Я бы никогда не признался в этом публично, но да. Море стало моим убежищем. Пойдем, я проведу для тебя короткую экскурсию. Как раз достаточно времени для экскурсии и коктейля перед обедом. Мы собираемся сойти на берег в отель дю Кап. Я надеюсь, что это подходит. Если нет, мой шеф-повар может приготовить все, что вам понравится ”.
  
  “Вы просто случайно выбрали один из моих любимых отелей на земле. Пятьдесят фунтов за салат ”Нисуаз" с чайной ложкой тунца - это немного перебор, но все же."
  
  Путин рассмеялся, хлопнув его по спине. “Следуй за мной. Мы начнем с моста. На тебя трудно произвести впечатление, но я думаю, что ты сможешь. У тебя все еще есть Блэкхок?”
  
  Путин шел очень быстро, и Хоук подстраивался под его шаг, когда они направлялись вперед по палубе правого борта.
  
  “Да, но я строю новый в Турции. Парус, на этот раз не сила.”
  
  “Расскажи мне о ней. Я новичок в яхтинге и был очарован ими ”.
  
  “Ну, по сути, это клипер двадцать первого века. Три мачты из углеродного волокна, каждая высотой около двадцати этажей. Экстремальный, я полагаю.”
  
  “Чем экстремальнее, тем лучше. Сколько ей лет?”
  
  “Триста двадцать л.о.н.э., сорокадвухфутовая балка, и она тянется на двадцать футов. Военно-морской архитектор, турок по имени Бади, сказал мне, что, если бы корабль стоял на якоре в Нью-Йоркской гавани, его мачты достигали бы уровня таблички, которую несут в руке Статуи Свободы ”.
  
  “Боже милостивый, Алекс”.
  
  “Ты ходишь вокруг да около только раз в жизни, верно? Знаете, что любят говорить друг другу владельцы всех мегаяхт? ‘Мой больше’. ”
  
  Путин рассмеялся. “Хорошая идея. Я должен буду это помнить ”.
  
  “Моей идеей для нового было иметь все атрибуты классического парусника: палубы из тикового дерева, лакированные поручни и так далее, но при этом общий внешний вид должен был быть гладким, металлическим, ультрасовременным. Честно говоря, она выглядит немного зловещей. Архитектор называет ее ”межгалактическая яхта Дарта Вейдера".
  
  “Я надеюсь, ты когда-нибудь пригласишь меня на борт. Она звучит великолепно ”.
  
  “Сделано. Примерно через месяц я отправляюсь в Стамбул на ходовые испытания. Я дам тебе знать ”.
  
  Они вошли на мостик, и все офицеры и члены экипажа вытянулись по стойке смирно.
  
  “Капитан Рамиус, - обратился Путин к шкиперу ”Красной звезды“, - я бы хотел, чтобы вы познакомились с нашим гостем, Алексом Хоуком. Он только что построил новую яхту в Турции. Он восхищался нашим прекрасным кораблем, но у него есть кое-что, что он хотел бы тебе сказать, не так ли, Алекс?”
  
  Хоук ухмыльнулся капитану.
  
  “Мой больше”.
  
  Восемнадцать
  
  Pохрана Утина настояла, чтобы двое мужчин поужинали в ресторане Eden Roc отеля, а не за столиком с видом на море. Хоук заметил, что премьер-министр не стал спорить. Он знал, что этот человек чувствовал себя в безопасности только в двух местах в мире: внутри кремлевских стен и на борту Красной Звезды. Бесчисленное множество людей желали его смерти, у многих из них были на то веские причины. Несмотря на всю его звездную мощь на мировой сцене и известность, он был фактически заключенным.
  
  Войдя в ресторан Eden Roc и увидев их столик в углу с видом на море, Хоук сразу заметил, что за их столиком уже кто-то сидит. Крупный парень в темно-синем блейзере сидел к ним спиной, но Алекс Хоук сразу узнал этого человека.
  
  Боже милостивый, подумал Хоук, это Стефан Холтер.
  
  Путин есть Путин, но ничего не поделаешь. Он расставил небольшую ловушку для своего британского гостя. Он бы пристально наблюдал за ними обоими, ища любой признак узнавания. Стефан, офицер МИ-6, который учился в Кембридже вместе с Конгривом, был зарытым глубоко в Кремле кротом более трех десятилетий. Он был, безусловно, самым ценным активом Сикс в России.
  
  За эти годы двое мужчин стали хорошими друзьями. Хоук приготовился к предстоящему испытанию этой дружбы, когда Холтер поднялся на ноги и повернулся, чтобы поприветствовать их.
  
  “Ах, Стефанович, ты рано”, - сказал Путин, сияя. Он повернулся к Алексу, представляя его. “Вы, без сомнения, знаете лорда Хоука”.
  
  Путин насмешливо улыбнулся, как лиса, готовая к прыжку.
  
  Стефан посмотрел на Алекса, его глаза были милосердно пустыми, когда он протянул руку. “Боюсь, только по репутации”.
  
  “Тебя пугает его репутация, не так ли?” Сказал Путин с непринужденной веселостью, и оба мужчины улыбнулись вспышке остроумия премьер-министра.
  
  Мы прошли этот тест? Хоук задумался.
  
  Были заказаны напитки, и обед, как показалось Хоук, по крайней мере, прошел без сбоев. Он и Холтер вступили в бессмысленную светскую беседу, приберегая серьезные темы для своего хозяина.
  
  Три столика вокруг российского лидера были зарезервированы для девяти телохранителей. И Хоук был уверен, что по всем прекрасным садам и лужайкам великолепного старого отеля были разбросаны российские офицеры безопасности.
  
  Хоук, со своей стороны, был рад, что находится в отеле, настолько привыкшем к гостям-знаменитостям, что вероятность того, что папарацци застигнут его врасплох, была нулевой. Последнее, что ему было нужно, - это большая цветная фотография, на которой он ужинает с Владимиром Путиным в британском журнале Hello. Они только что покончили с салатом "Нисуаз", когда доктор Генри Киссинджер остановился у столика, направляясь к выходу. Он тепло приветствовал российского лидера и любезно признал Хоука, когда Путин представил двух мужчин.
  
  Затем старый американский воин наклонился и что-то прошептал Путину на ухо. Володя осторожно кивнул, извинился и вышел из-за стола вместе с Киссинджером мимо метрдотеля на солнечный свет. Хоук мог видеть их через окно, прогуливающихся рука об руку среди высоких сосен, погруженных в беседу.
  
  “Стефан”, - сказал Хоук, наклоняясь к Холтеру и достаточно тихо, чтобы его не услышали, - “Я никогда не смогу отплатить тебе. Я знал, что ты рисковал, рассказывая мне кремлевские слухи”.
  
  “Я ничего не слышал. Слава Богу, ты все еще жив”.
  
  “Они живы”, - сказал Хоук, его глаза блестели от благодарности.
  
  Холтеру было трудно сохранять самообладание.
  
  “Живой. Значит, это было правдой ”.
  
  “Да”.
  
  “Только не говори мне, что тебе удалось их вытащить”.
  
  “Просто мой сын”.
  
  “О, Алекс, как это совершенно чудесно”.
  
  “Ты понятия не имеешь. Его зовут Алексей. Трехлетней давности.”
  
  “А Анастасия?”
  
  “Не хотел уходить. Из страха и—обязательств. Она вышла замуж за Курагина из благодарности. Конечно, сначала я был зол. Но, оглядываясь назад, я вижу в этом смысл. Я простил ее и—”
  
  “Она думала, что ты мертв, Алекс”.
  
  “Она сделала. И она почувствовала огромное сострадание к—а вот и наш хозяин. Продолжение следует”.
  
  “Wпривет, Алекс, - сказал Путин, занимая свое место и делая глоток водки, - я совершенно уверен, что ты просил об этой встрече не потому, что ты, наконец, решил принять мое предложение. Но не волнуйся, крайних сроков нет. Я уверен, что в один прекрасный день ты образумишься”.
  
  Хоук улыбнулся двум русским. “Я уверен, что вы двое, джентльмены, знаете, почему я здесь, Володя”.
  
  “Эта гребаная подводная лодка. Вот почему я пригласил Стефановича прилететь из Москвы этим утром и присоединиться к нам. Он разбирался в этом чертовом бардаке лично для меня ”.
  
  Хоук сказал: “Что, черт возьми, произошло на самом деле? Это была вопиющая провокация, которая поставила мир в чрезвычайно щекотливую ситуацию. Как вы хорошо знаете, американские военные перешли к готовности DEFCON 3 к войне. МИ-6 не купилась на историю о "несчастном случае", как и ЦРУ. И, честно говоря, я тоже. Одна торпеда, возможно, но две? Клянусь жизнью, если только этот командир не сошел с ума, я озадачен ”.
  
  “Как и я, Алекс”, - сказал Путин. “Прежде всего, я избавлю вас от смущения задавать глупый вопрос. Нет, Кремль не знал заранее об этой акции, и никто в моем правительстве не приложил ни малейшей руки к этой трагедии ”.
  
  “Спасибо тебе. Это очень полезно ”.
  
  Холтер добавил: “Капитан "Невского" Лячин в настоящее время находится в Москве. Офицеры КГБ допрашивают его. Как вы знаете, они не разделяют тонкой чувствительности Запада, когда дело доходит до извлечения информации у врагов государства ”.
  
  “Итак, - сказал Хоук, - что этот Лячин может сказать в свое оправдание?” Как он может снять с себя ответственность?”
  
  “Он гораздо больше беспокоится о том, как оправдаться перед расстрельной командой, поверь мне”.
  
  “Значит, это его объяснение?”
  
  “Это настолько нелепо, что бросает вызов вере. Я не решаюсь даже сказать вам, чтобы вы не подумали, что все мои высшие военные чины принимают галлюциногены. Но это его история, и он не сдвинется с места. Кстати, он позаботился о том, чтобы команда правильно изложила свои истории. Каждый офицер и член экипажа на борту этой субмарины клянется, что капитан говорит правду ”.
  
  “И что это такое?”
  
  “Объясни это, Стефанович. Я не могу слышать, как я повторяю это еще раз ”.
  
  “На Невском проходили типичные учения по стрельбе. Круизный лайнер случайно был выбран в качестве подставной цели просто потому, что он был там. Это должны были быть учения с сухим огнем, точка. И затем, в середине учений, вся подводная лодка, по словам Лячина, была захвачена какой-то таинственной ‘силой’. Это точное слово, которое он использовал. ‘Сила’. Все органы управления, включая штурвал, пикирующие самолеты, органы управления балластом и, к большому сожалению, системы вооружения, были вырваны из рук капитана и экипажа.”
  
  “Невозможно”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Кем? Он говорит?”
  
  “Лячин подозревает, что это была SSN 75, американская подводная лодка "Техас". В то время она следила за ним ”.
  
  “Володя, это, эта ‘сила" или что бы это ни было, чистая научная фантастика. Он безумец, прикрывающийся некомпетентностью, пытающийся спасти свою задницу ”.
  
  “Ты уверен в этом, Алекс? Вы уверены, что Америка не обладает подобной технологией?”
  
  “Если бы они это сделали, я бы знал об этом. А я нет. Кроме того, Володя, какого черта американскому водителю подлодки понадобилось манипулировать российской подлодкой, чтобы потопить американский круизный лайнер? Поговорим о повышении достоверности.”
  
  “Ах. Ничто не имеет смысла. Это гребаный кошмар. Будет военный суд; он будет признан виновным в убийстве невинных людей и расстрелян. По крайней мере, это будет иметь некоторое символическое значение для тех правительств за рубежом, которые сомневаются в невиновности моего собственного правительства в этом вопросе ”.
  
  “Да”, - сказал Хоук, решив оставить свои мысли о правах на справедливый суд при себе. Это было не время для дебатов о морали или правах человека с бывшими главами государств из КГБ.
  
  “Алекс, не мог бы ты, по крайней мере, передать мои собственные глубокие личные сожаления и твою уверенность в том, что Кремль абсолютно ничего не знал и не участвовал в этой бойне?”
  
  “Я сделаю, Володя. Потому что я смотрю в твои глаза и верю тебе. Что-то чрезвычайно странное произошло на борту Невского; мы просто не знаем, что. Володя, я прошу кое-что взамен.”
  
  “Все, что угодно, мой старый товарищ”.
  
  “Товарищ растягивает это, но я оставлю это без внимания. Прежде чем вы прикажете его застрелить, я хотел бы провести некоторое время наедине с этим капитаном Лячином. Мне нужно будет отправиться в Москву в обстановке секретности и, конечно, под вашей личной защитой ”.
  
  “Я не вижу причин, почему это невозможно. Как ты думаешь, что ты можешь вытянуть из него такого, чего не могут мои люди?”
  
  “Возможно, ничего. Я хочу услышать больше о действиях американской подводной лодки. Как минимум, я смогу сказать вам, верю ли я, что Лячин говорит правду. Если это так, я немедленно свяжусь со своим старым другом Бриком Келли, директором ЦРУ. Я сообщу ему о моем твердом убеждении, что Россия полностью невиновна в злонамеренном умысле при затоплении. Затем он позвонит президенту Макклоски, что значительно ослабит напряженность между Россией и Америкой ”.
  
  “Да, я понимаю вашу точку зрения. Хороший, и я был бы у тебя в большом долгу. Я это устрою. Но я хочу, чтобы вы прямо сейчас посмотрели мне в глаза и сказали, что американские подводные лодки не обладают какими-то передовыми технологиями, о которых мы не знаем ”.
  
  “Володя, я клянусь тебе, что, насколько мне известно, они этого не делают. Если бы они знали, я бы тебе не сказал. Но они этого не делают ”.
  
  “Значит, дело сделано. Давайте наслаждаться нашими сладостями. Я распоряжусь, чтобы мой частный самолет доставил вас на аэродром Домодедово в Москве утром. Вас всегда будет сопровождать незаметная, но усиленная охрана. Вы будете беседовать с ним в частном порядке в тюрьме на Лубянке. С переводчиком, конечно.”
  
  “Конечно, переводчик”, - сказал Хоук, подумав, перевод “переводчик”: шпион. “Говоря о безопасности, в какой-то момент я хочу затронуть тему угроз убийством в адрес моего сына Алексея. Два офицера КГБ сели в поезд, на котором мы уезжали из Сибири ”.
  
  “Да, я в курсе этого”.
  
  “Как?”
  
  “Их замороженные тела были найдены на путях. Я отправил их самолетом в Москву для вскрытия. Они определенно не были из КГБ, Алекс. Я тот, кто спас вашего сына на Лубянке, помните?”
  
  “Тогда кто же?”
  
  “Теперь я открою тебе секрет. В России существует чрезвычайно могущественная группа, называемая Царским обществом. Уникальная организация, которой руководят на самом верху одни из самых влиятельных людей в России. Внизу бывшие наемные убийцы из КГБ, уволенные за различные правонарушения, например, за чрезмерный алкоголизм или бессмысленное убийство. А также бывшие убийцы из отряда смерти ОМОНА и хулиганы из мафии. Они очень умны и хорошо организованы. Это организация, которая хочет смерти тебе и твоему сыну. Ты убил их царя. Они хотят максимально отомстить”.
  
  “Володя, я должен спросить тебя, со всем должным уважением, почему ты позволяешь этому ‘обществу’ существовать? Не они ли обрекли тебя на жизнь в Энергетике? Кто возвел безумца в ранг царя России?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда уничтожь их”.
  
  “Это невозможно. Вступление в войну с этими людьми отбросило бы мою страну назад, по крайней мере, на десятилетие. Вы должны понимать, что их щупальца проникают глубоко в каждую щель российского общества. Военные, банки, университеты, судебная система, тяжелая промышленность, оружие, уличная преступность. Я мог бы выступить против них с военными и, вероятно, победить. Но цена была бы непомерно высокой. Это может буквально разорвать нас на части в то время, когда мы только достигаем толики стабильности ”.
  
  “Позвольте мне заверить вас, что если произойдет еще одно покушение на жизнь моего сына, я пойду против них”.
  
  “Я был бы счастлив подбодрить вас со стороны”.
  
  “Несомненно, ты внедрился к ним. Если ты услышишь что-нибудь, что могло бы помочь мне—”
  
  “Алекс, ты не обязан задавать этот вопрос. Поверьте мне, если до моего сведения дойдет какая-либо относящаяся к делу информация, я немедленно отреагирую на нее. Между тем, у вашего сына постоянно есть телохранитель?”
  
  “Да, "медсестра-гувернантка", взятая напрокат Скотленд-Ярдом. Однажды она уже спасла ему жизнь, на свадьбе во Флориде. Но все равно спасибо тебе ”.
  
  “Для чего существуют друзья? Сегодня вечером я продемонстрирую вам истинное краснозвездное гостеприимство. Я организовал на борту роскошный ужин в вашу честь. Там будут доктор Киссинджер и его жена Нэнси, а также несколько американских и французских кинозвезд, остановившихся здесь, в отеле. Вы знакомы с американской кинозвездой Скарлетт Йоханссон?”
  
  “Дышит ли человек, который не дышит?”
  
  “Я усадил тебя рядом с ней. Ты мог бы стать еще более знакомым ”.
  
  “Неужели? Продолжай в том же духе, Володя, и мне, возможно, придется начать называть тебя ‘Товарищ”.
  
  Хоук внезапно обнаружил, что с нетерпением ждет предстоящего вечера. Женщина, которую он любил и ради спасения которой рисковал жизнью, вышла замуж за кого-то по расчету. Она разбила его сердце, но она подарила ему сына. У него была вся его жизнь впереди. И, клянусь Богом, он намеревался прожить это.
  
  “Одна вещь, Алекс; я бы не стал утруждать себя рассказыванием прекрасной мисс Йоханссон о твоей новой яхте”.
  
  “О? Почему бы и нет?”
  
  “Две причины. Во-первых, как однажды сказал Киссинджер о таких мужчинах, как он сам и я: ‘Власть - это высший афродизиак’. И, во-вторых, что касается яхт, вы можете быть уверены, я уже убедил ее, что моя больше ”.
  
  Девятнадцать
  
  Пало-Альто, Калифорния
  
  Pрофессор Уолдо Коэн был совершенно не осведомлен о жестоком горном шторме, бушевавшем за пределами его маленькой горной лаборатории. Гонимый ветром дождь забрызгал окна маленького коттеджа из кедровой дранки, расположенного чуть ниже по склону холма от его дома. Ветер завывал в ветвях высоких деревьев секвойи, молчаливыми стражами стоявших вокруг его святая святых.
  
  Профессор не обращал внимания ни на что, кроме предмета на столе перед ним.
  
  Он дернул себя за белоснежную бороду и сказал, хотя был совершенно один: “Ах, почти закончил, моя маленькая марипоса”. Он наклонился над своим рабочим столом и поправил трубку с увеличительным стеклом. Затем он произвел небольшую настройку крошечной машины, на создание которой он тратил каждую ночь в течение последних шести месяцев.
  
  “Вот мы и на месте; идеально-о, я должен думать!”
  
  Когда он был занят, что было всегда, его фокус был неизменно лазерным, пока проект не был завершен. Сосредоточенность была лишь одним из многих качеств его ума. Даже в семьдесят пять лет, приближаясь к концу блестящей карьеры главного научного сотрудника по исследованию искусственного интеллекта в Стэнфордском университете, мощный мозг доктора Коэна оставался таким же подвижным, как и прежде. Он вызвал улыбку на лице многих аспирантов, когда остановился перед классной доской, испещренной нацарапанными алгоритмами, и сказал: “Мозги, не подведи меня сейчас!”
  
  Во время своего пребывания в должности доктор Коэн был ведущим научным сотрудником в рамках инициативы DARPA (Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны) стоимостью 250 миллионов долларов, начатой в 2000 году. Его жена Стелла, физик мирового класса в своем собственном праве, была его ассистентом. И в его команде было несколько ученых-постдоков, все они работали днем и ночью. Счастливые времена. Первоначальной задачей команды было создать первый в мире суперкомпьютер, способный анализировать естественный человеческий язык и отвечать на сложные вопросы по любому мыслимому предмету. Это был всего маленький шажок. Они были в научном поиске, чтобы достичь состояния святого Грааля, известного как “Сингулярность”.
  
  Теперь они были на пороге создания суперкомпьютера, который мог бы сравниться с ошеломляющей способностью человеческого мозга производить сто триллионов вычислений в секунду.
  
  Это было бы переломным моментом. Сингулярность наступила бы тогда, когда машинный интеллект действительно соответствовал бы уровню человеческого интеллекта. После этого, поскольку машинный интеллект продолжал расширяться экспоненциальными темпами, а люди бездельничали, сохраняя статус-кво биологических умов, по жалким сотням триллионов в год, наступило, по словам Коэна, “Время упоения”. Это было “Кэти, запри дверь”. В худшем случае это было так: “Не вешай трубку, мы забыли выключить / включить робота Робби!”
  
  Прозванный “Персеем” одним из ученых-постдоков Коэна, “Робот-повелитель” доктора Коэна, как окрестила его пресса, был настолько мощным, что мог просмотреть примерно двести миллионов страниц сохраненного контента — стоимостью в миллион книг - и уверенно найти ответ на любой вопрос менее чем за три секунды. Персей действительно появлялся в национальных телевизионных викторинах и, к большому удовольствию Коэна, превзошел всех остальных умных участников. Иногда, к еще большему удовольствию Коэна, Персей даже рассказывал непристойные шутки, от которых аудитория ревела.
  
  Когда Коэну вручали Нобелевскую премию, в его вступительном слове о нем было сказано, что “ученые потратили жизни, пытаясь продвинуть область искусственного интеллекта на несколько дюймов ... То, что сделали доктор Коэн и его команда в Стэнфорде, продвинуло область искусственного интеллекта на мили. Впервые в истории он наделил компьютер качеством ‘человечности’. И вещи никогда не будут прежними ”.
  
  На обложке журнала Time, на котором доктор Уолдо Коэн был назван человеком года, под его портретом была помещена его цитата: “Все уже никогда не будет как прежде”. В статье сравнивался его вклад в науку наравне с вкладом Эйнштейна.
  
  Зазвонил старомодный черный телефон на его столе.
  
  “Джелло?” - сказал он в трубку, шутка, которую он все еще находил забавной спустя пятьдесят лет.
  
  “С годовщиной, мой дорогой друг”, - услышал он знакомый голос.
  
  Коэн сказал: “Ты не забыла, голубка”.
  
  “Я никогда ничего не забываю, помнишь?”
  
  “Какой номер?”
  
  “Номер?”
  
  “Годовщина”.
  
  “Ну, это слишком просто. Большая пятерка-О.”
  
  “Я впечатлен”.
  
  “Я впечатляю. Как поживаешь, ты, старый птеродактиль? Все еще сражаешься за правое дело?”
  
  “Зайдите на YouTube. Добавь "Персей раскалывается , Опасность!" Аудитория.’ Ты увидишь, как у меня дела. А ты?”
  
  “Что ж, я добиваюсь прогресса в своем собственном скромном маленьком проекте. Я скучаю по твоему сморщенному лицу, заглядывающему мне через плечо. И бюджеты DARPA в Стэнфорде, если честно.”
  
  “Где ты?”
  
  “Домой. Где-то в самом глубоком и темном Иране”.
  
  “Над чем ты сейчас работаешь?”
  
  “Секрет. Но я дам тебе подсказку. Позвони мне, когда разберешься в этом. У тебя есть карандаш?”
  
  “Стреляй”.
  
  “v = 2*pi*f*r”.
  
  “Слишком просто. *1/sprt(i-((v*v))/c*c)”
  
  “Неправильно”.
  
  “Ну, это было просто предположение”.
  
  “Ha! Позвони мне! Передай мою любовь Стелле. Ты ведешь ее в модный ресторан, чтобы отпраздновать или остаешься дома сегодня вечером?”
  
  “Она превращает дом в модный ресторан”.
  
  “Передай ей мою любовь. Я буду на связи”.
  
  “Noli illigitimi carborundum.”
  
  “Это не те ублюдки, которые меня унижают, Уолдо; это муллы. Скоро поговорим”.
  
  Коэн рассмеялся и положил трубку, быстро вернув свое внимание к объекту своей привязанности.
  
  “WЭлл, мое маленькое сокровище, пришло время завернуть тебя в красивую бумагу и отвезти домой к маме ”, - сказал Коэн, помещая машинку в подарочную коробку, наполненную ватой. Это была хрупкая вещица, и был шанс, что он мог ее уронить, споткнувшись о корни деревьев в темноте или поскользнувшись в грязи при подъеме по тропинке на склоне горы под дождем.
  
  Но он не уронил ее и не поскользнулся, и когда его жена Стелла, с которой прожил пятьдесят лет, открыла входную дверь, он вручил ей красиво завернутую коробку и сказал: “Привет, красотка! Итак, что у нас на ужин?”
  
  Яя был ягненком. Восхитительная жареная баранья нога и бутылка выдержанного каберне из серебристого дуба долины Напа, которое они приберегали к нему. У них не каждый вечер было такое дорогое вино, но, с другой стороны, это был совершенно особенный вечер. Уолдо и Стелла Коэн поженились в синагоге Эмек Берача в Пало-Альто ровно пятьдесят лет назад с точностью до дня.
  
  Открывая драгоценный флакон, он спел ей песенку, о которой только что подумал. “Жизнь - это каберне, старина, жизнь - это каберне!”
  
  Стелла улыбнулась, ее глаза светились счастьем. Она выглядела прелестно в мерцающем свете свечей, ее белоснежные волосы обрамляли лицо в форме сердечка. Она отпила вина, поставила свой бокал и спросила: “Могу ли я теперь открыть подарок на годовщину?”
  
  Уолдо встал и поднял свой бокал. “Да, но сначала тост за мою любимую жену, с которой прожил полвека—”
  
  “И еще кое-что”, - перебила она.
  
  “И многие другие, да, моя любимая жена, с которой я обнаружил парадокс. Если я люблю до боли, тогда нет боли, а только больше любви. С пятидесятой годовщиной, дорогая Стелла”.
  
  “И тебе, мой дорогой мужчина, вся моя любовь”.
  
  Он прочистил горло и сказал: “Если позволите, процитирую моего любимого поэта на тему любви: ‘Двое таких, как вы, с такой невероятной скоростью не могут быть ни разлучены, ни унесены друг от друга, как только вы согласитесь, что жизнь - это всего лишь вечная жизнь вместе, крыло к крылу и весло к веслу”.
  
  “Роберт Фрост”.
  
  “Да”.
  
  “Могу я процитировать моего любимого поэта в ответ?”
  
  “Да, пожалуйста, сделай”.
  
  “Гравитация не может нести ответственность за то, что двое людей влюбляются”.
  
  Уолдо громко рассмеялся. “Albert Einstein?”
  
  “Кто еще?”
  
  “Хорошо, теперь ты можешь открыть свой подарок”.
  
  Стелла осторожно потянула за белую ленточку, не желая торопить процесс. Когда она подняла крышку, она вскрикнула: “О! Боже мой! Уолдо, это то, над чем ты работал там, в своей каюте, все эти эпохи?”
  
  “Удели этому немного времени, да, дорогая. Надеюсь, тебе понравится ”.
  
  Это была украшенная драгоценными камнями бабочка.
  
  Невероятно реалистичный, несмотря на то, что он был изготовлен из чистого золота. Даже крылья, которые были как паутинка, тонкой золотой пленкой, такой тонкой, что сквозь нее можно было видеть свет свечей.
  
  “Я боюсь к нему прикасаться, он такой хрупкий”.
  
  “Не будь. Просто подними его за сложенные крылья и положи на раскрытую ладонь”.
  
  Она так и сделала, глядя широко раскрытыми от удивления глазами.
  
  Она почувствовала, что он движется.
  
  И затем крылья раскрылись и, поначалу, почти незаметно, начали очень медленно махать. Для Уолдо выражение лица его жены стоило сотен часов работы каждую секунду.
  
  И тогда бабочка сорвалась с ее руки и взмыла в воздух.
  
  Фейнман, их старый черный лаборант, поднялся со своего любимого места для сна у камина и наблюдал за золотой бабочкой, порхающей в полумраке комнаты. У него был соблазн броситься в погоню, но вместо этого он глубоко зевнул, положил голову на лапы и снова заснул.
  
  Lпозже, когда они стояли бок о бок у кухонной раковины и мыли посуду, в кабинете зазвонил телефон. У них было правило насчет телефонов. Один телефон наверху и один внизу в доме. И еще один в лаборатории. Этого было достаточно.
  
  “Ты хочешь, чтобы я достал это?” Сказала Стелла. “Кто мог позвонить нам в такой час?”
  
  “Я достану это. Если это телемаркетинг, я попрошу номер его домашнего телефона и скажу, что перезвоню в полночь, чтобы услышать, о каких замечательных травяных лакомствах или средствах от эректильной дисфункции он может мне рассказать ”.
  
  Он услышал смех Стеллы, когда проходил через столовую в кабинет.
  
  “Это доктор Коэн”, - сказал он.
  
  Ответа не последовало. “Алло? Кто там?”
  
  Он собирался повесить трубку, когда услышал мягкий, мелодичный жужжащий звук, напоминающий канон Пахельбеля. Это было так неземно и прекрасно, что он не мог положить трубку. Потусторонняя музыка, должно быть, действовала гипнотически, потому что он не мог вспомнить, как долго он стоял там, слушая.
  
  Он положил трубку, когда Стелла появилась в дверях.
  
  “Уолдо, кто это? С кем ты разговаривал?”
  
  “Никто, дорогая. Это была самая странная вещь. Просто эта очень красивая, ангельская музыка. Божественная музыка, действительно. Трансцендентный”.
  
  “Как странно”.
  
  “Да, так и было”.
  
  “Ну, муженек, становится поздно. Я очень хочу спать. Ты собираешься выгуливать Фейнмана? Я думаю, дождь прекратился. Он весь день никуда не выходил”.
  
  “Да, я пройдусь по Фейнману. Он весь день никуда не выходил”.
  
  “Уолдо, с тобой все в порядке. Ты не похож на себя. Что-то случилось? Возможно, слишком много вина?”
  
  “Нет, дорогая. Все в порядке. Я только возьму свое пальто и шляпу из шкафа в прихожей. Ты иди спать. Я сейчас вернусь”.
  
  “Что ж. Все в порядке. Если бы что-то было не так, ты бы сказал мне, верно?”
  
  “Конечно, я бы так и сделал. Не волнуйся, дорогая, я в порядке ”.
  
  “Хорошо, милая. Когда будешь подниматься, не забудь книгу о Капри. Я хочу прочитать об отеле, в котором мы остановимся, прежде чем засну.”
  
  A тропа вилась через секвойи, которая вела к смотровой площадке, откуда ясной ночью был виден Тихий океан. Было неясно, но шторм в основном переместился в море, и в темном небе над верхушками деревьев сияла огромная луна.
  
  Доктор Коэн шел медленной, размеренной поступью, слишком медленной для Фейнмана, который натягивал конец поводка. Навязчивая музыка все еще звучала в его голове, становясь все громче, заслоняя все остальное. Профессор запустил руку в глубокий карман своего фланелевого пальто и нащупал холодную сталь револьвера, который он взял с самой верхней полки в гардеробе. Он не был уверен, зачем взял это с собой.
  
  Змеи, возможно, или волки.
  
  Мужчина и его собака вышли из влажного, благоухающего леса на бледно-голубой свет. Вдалеке простиралось море, освещенное лунным светом. Зеленый цвет тоже был повсюду, во всех его разновидностях, окружающая земля переливалась приглушенными синими, белыми и серыми тонами. Это было самое прекрасное зрелище, которое он когда-либо видел. Даже верный Фейнман, казалось, осознал его красоту, сидя на корточках рядом со своим хозяином и мирно глядя на море.
  
  Коэн постоял несколько мгновений, очень тихо, его глаза были устремлены на горизонт, слушая музыку в своей голове, такую же мягкую и ритмичную, как шум прибоя внизу.
  
  Когда он полез в карман, его старый пес посмотрел на него своими черными блестящими глазами и лизнул его руку, прежде чем снова обратить свое внимание на море. Профессор наклонился и положил руку на шею своей собаки, обнимая ее.
  
  Затем он вытащил револьвер из кармана, взвел курок и выстрелил Фейнману в макушку.
  
  “Прощай, Фейнман”, - сказал он. “До свидания, Стелла”.
  
  Затем он засунул дуло пистолета себе в рот и вышиб себе мозги.
  
  Музыка умерла вместе с ним.
  
  Двадцать
  
  Москва
  
  Deep в русской душе - это знание о том, что жестокость подобна мощному прожектору. Он перемещается с одного места на другое. И ты можешь избежать этого только на время.
  
  Когда Алекс Хоук выглянул из залитого дождем окна своего черного седана Audi, неприступная тюрьма, казалось, плакала слезами боли. Это было большое здание с фасадом из желтого кирпича. Старая поговорка в России гласит, что если вы спешите попасть в ад, ближайший портал - это вход в тюрьму на Лубянке. Построенный в 1898 году в стиле необарокко, он первоначально был штаб-квартирой Всероссийской страховой компании.
  
  Теперь это штаб-квартира ФСБ, Федеральной службы безопасности, и связанной с ней печально известной тюрьмы. Репутации мрачного, приземистого здания, связанного с жестокостью, пытками и смертью, по сей день достаточно, чтобы заставить многих москвичей обходить Лубянскую площадь, чтобы избежать ее болезненного зрелища.
  
  В советское время четырехэтажное здание, расположенное всего в нескольких кварталах от кремлевских стен, считалось самым высоким зданием в Москве, поскольку с его цокольного этажа было так хорошо видно Сибирь.
  
  Путешествие Хоука в центр Москвы из аэропорта Домодедово было быстрым. Спускаясь с самолета Путина, он был встречен личным отрядом охраны премьер-министра. Пилот вырулил на отдаленную часть поля, окруженную высокими заборами и проволочной сеткой. Его немедленно затолкали в один из четырех одинаковых черных Audi с затемненными стеклами. Ауди, по какой-то причине, стал излюбленным транспортным средством высокопоставленных кремлевских чиновников.
  
  Хоук нашел на заднем сиденье досье на капитана Лячина, предоставленное, без сомнения, по просьбе Путина. Бегло просмотрев его, он узнал, что этот человек сделал невероятно выдающуюся карьеру на флоте, был кандидатом в адмиралтейство и имел высшие степени по физике и электромеханике. Он был семьянином, с женой прожил сорок лет. Для Хоука звучало довольно стабильно.
  
  Караван двигался к городу на очень высокой скорости, два офицера на мотоциклах ехали впереди и расчищали путь. С самого начала было очевидно, что эти водители очень мало ценили человеческую жизнь. Горожане буквально спасали свои жизни, когда водители на смешных скоростях поворачивали вслепую.
  
  Хоук смотрел на бесконечные кварталы серого, невыразительного жилья, которое Сталин возвел для пролетариата. В некотором роде, Алекс всегда находил эти огромные, похожие на плиты и ужасные здания самым удручающим зрелищем в городе. Они говорили об отчаянии, бедности и чувстве беспомощного ужаса, которое приходит вместе с жизнью в полицейском государстве. Если бы у вас остались какие-то мечты, какая-то надежда, эти конкретные чудовища товарища Сталина сокрушили бы их.
  
  Оказавшись на Лубянке, помощники Путина провели Хоука через охрану и отвели в красиво обставленный кабинет на четвертом этаже. Это был угловой офис с видом на площадь, где когда-то стоял памятник Феликсу Дзержинскому, известному как первый директор большевистской тайной полиции, известной как ЧК. При его правлении агентство быстро стало известно о пытках и массовых казнях без надлежащего судебного разбирательства.
  
  И они воздвигли ему памятник!Подумал Хоук, внезапно остро и неуютно осознав, где именно он находится.
  
  Ему предложили чай или водку и удобное кресло у окна. Вскоре его представили молодой женщине, Светлане, которая будет служить его переводчиком. На ней была белая рубашка, черный галстук и облегающая серая габардиновая униформа, которая, казалось, была в моде у женщин, которые здесь работали. Вошел другой офицер. Затем у Хоука отобрали оружие и мобильный телефон. Никто даже не попросил показать его документы, что в России было чудом.
  
  “Ваш первый визит на Лубянку?” Спросила Светлана, потягивая чай с праздным любопытством.
  
  “Да. Я с нетерпением ждал этого ”.
  
  “Неужели? Почему?”
  
  “Мой сын родился здесь. Я хотел посмотреть, на что это было похоже ”.
  
  У нее не было ответа на это.
  
  “Может быть, мы покончим с этим?” Хоук наконец сказал.
  
  “Конечно. Мне жаль. Я думал, ты хочешь допить свой чай. Лифт находится прямо по коридору.”
  
  “Хорошо”, - сказал он, поднимаясь на ноги и следуя за ней в коридор.
  
  “Пусть вас не шокирует внешний вид капитана Лячина”, - сказала Светлана, когда они спускались в лифте. “Он прошел через довольно тяжелое испытание, ты знаешь”.
  
  “Я могу только представить”, - сухо сказал Хоук.
  
  Не уловив иронии англичанина, она улыбнулась и сказала: “Вот и мы!” таким жизнерадостным тоном, что вы могли бы подумать, что лифт прибыл в детскую, полную смеха и игривых радостных звуков. Пока они шли по длинному коридору с зелеными стенами, Хоук все ожидал услышать долгие, отвратительные крики из-за дверей, но все было тихо. Они, вероятно, делали настоящую грязную работу где-то в другом месте. Да, конечно, подвал, из которого можно было увидеть Сибирь.
  
  Светлана, наконец, остановилась в конце коридора перед одной из вездесущих зеленых дверей. Она постучала три раза. Хмурый охранник в форме открыл дверь. У нее состоялся короткий, но твердый разговор с ним на русском, и мужчина, наконец, оставил их наедине с Лячиным, явно недовольный этим.
  
  Капитан был лицом к ним, сидя за простым деревянным столом с двумя стульями на противоположной стороне. Он выглядел как мертвец, его кожа была желтоватой и серой, глаза опухли от недостатка сна, щеки впалыми. Он опустил подбородок на грудь и уставился в стол.
  
  “Капитан Лячин, я очень рад познакомиться с вами”, - сказал Хоук, садясь и протягивая руку через стол. Светлана перевела это, и мужчина слегка поднял голову и уставился на Хоука с некоторым изумлением. Здесь был кто-то, кто на самом деле улыбался ему и предлагал пожать ему руку. С большой робостью он протянул руку и пожал руку Хоука, быстро отдернув ее назад.
  
  Хоук заметил, что воды не было. Он спросил Светлану, не могли бы они принести большой кувшин воды и три стакана. Лячин, чьи губы побелели от пересыхания, казалось, буквально умирал от жажды. Переводчик подошел к двери, поговорил с охранником снаружи, и через несколько мгновений появилась вода.
  
  Хоук начал говорить с русским капитаном, делая паузы, чтобы Светлана могла перевести, затем ожидая, пока будет переведен ответ Лячина, прежде чем заговорить снова.
  
  “Меня зовут коммандер Алекс Хоук, капитан. Я здесь, чтобы услышать правду о том, что произошло на Карибах. Если я вам поверю, я сделаю все возможное, чтобы убедить людей как в вашем правительстве, так и в моем, что то, что вы говорите, на самом деле произошло на борту Невского. Понял? Другими словами, я здесь, чтобы попытаться помочь вам ”.
  
  Светлана перевела это, и мужчина понимающе кивнул головой.
  
  “Позвольте мне покончить с этим, прежде чем мы пойдем дальше, капитан. Вы абсолютно убеждены, что то, что произошло на борту вашего судна, никоим образом не является результатом человеческой ошибки со стороны вас или вашей команды. Верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Вы говорите, что ответственность за катастрофу лежит на какой-то... вмешавшейся силе ... которая взяла под контроль все системы вашей подводной лодки, включая вооружение, да?”
  
  “Да”.
  
  “В этом корень вашей проблемы, капитан. Такой силы не существует. Такой технологии не существует. Конечно, американцы не обладают этим. И все же вы обвиняете капитана Флэгга Янгблада с подводной лодки ВМС США ”Техас " в том, что произошло."
  
  “Нет. Я думал об этом с тех пор, как меня бросили в тюрьму. Я знаю американца, капитана Флэгга Янгблада, очень хорошо, хотя мы никогда не встречались. Он никогда бы не воспользовался этой властью, чтобы завладеть моей лодкой и использовать ее для потопления одного из судов своей страны. Никогда. Я был дураком, когда когда-либо даже предлагал такое ”.
  
  “Ах, хорошо. С этим у меня тоже было много проблем. Итак. У вас есть новая теория, чтобы заменить старую?”
  
  “Я верю”.
  
  “Пожалуйста. Дай мне это услышать”.
  
  “Вам знаком термин ‘червь Stuxnet’?”
  
  “Я есть. Это был компьютерный вирус, или вредоносная программа, которая тайно проникла на иранский ядерный объект в Натанзе. Это кибероружие, которое написано специально для заражения и атаки на системы, используемые для контроля промышленных процессов. Как иранские центрифуги, которые были повреждены без какого-либо ущерба для систем, контролирующих их вообще ”.
  
  “Да. Stuxnet обладал способностью перепрограммировать программируемые логические контроллеры, цифровые компьютеры, управляющие бортовыми системами, и, что наиболее важно, скрывать свои изменения. Таким образом, невозможно обнаружить или доказать, кто вас заразил. Когда сообщалось об этом, Stuxnet называли "кодом, который взрывается’. И иранцы, наконец, признали, что это нанесло значительный ущерб их ядерным центрифугам”.
  
  “Вы полагаете, что "Невский" стал жертвой именно такой атаки, но на гораздо более изощренном уровне”.
  
  “Я верю. Но, конечно, я не могу это доказать, и поэтому я предстану перед расстрельной командой ”.
  
  “Но как такой вирус мог попасть на борт вашей лодки? Ты погружен большую часть времени.”
  
  “Я понятия не имею. Но у меня есть жизнеспособная теория. Мы несколько недель простояли в Венесуэле на ремонте. Вы, конечно, знаете, что президент Уго Чавес не является другом американцев. Итак. Зараженная карта памяти, переданная одному из моих членов экипажа кем-то из венесуэльских военных, желающим вызвать международный инцидент. Может быть. Я не знаю.”
  
  “Очевидная возможность. Или, возможно, это было тайно пронесено на борт одним из ваших членов экипажа, который сам хотел, по каким-то своим причинам, напасть на Америку.”
  
  “Это вполне возможно. Я люблю своих мужчин. Но я не могу поручиться за здравомыслие или лояльность всех и каждого ”.
  
  “Скажите мне, капитан, есть ли что-нибудь еще относительно этого инцидента, что мне нужно знать?”
  
  “Ну, да, пока я бесконечно реконструировал события в своем уме, мне пришло в голову кое-что, что, возможно, имело отношение к делу, я не знаю —”
  
  “На данный момент все имеет значение, капитан”.
  
  “Перед захватом Иванов-Павлов, мой исполнительный директор, сообщил мне, что мы получаем повторяющиеся скачки мощности от нашего реактора. На регулярной основе. Но он не мог видеть никаких признаков чего-либо неправильного ни в одной из систем мониторинга, ни отклонений в системах охлаждения. Скачки напряжения также не повлияли на нормальные функции цифровых компьютеров, которые контролировали все бортовые системы. Звучит знакомо, коммандер?”
  
  “Это действительно так, капитан. Звучит точно так же, как червь Stuxnet в Натанзе, но на гораздо более высокий порядок величины. Ваша подлодка намного сложнее, чем ядерная центрифуга. Общеизвестно, что началась новая гонка вооружений, гонка за то, чтобы первыми вести войну с использованием кибероружия ”.
  
  “Да. Я думаю, возможно, я был самой первой жертвой в этой гонке ”.
  
  “Благодарю вас, капитан Лячин. Ты был очень полезен. Я верю тебе. И я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь тебе”.
  
  “Еще одна вещь, прежде чем вы уйдете, сэр. Я скажу вам, что большую часть своей взрослой жизни я провел подводником и ученым. И я скажу вам, что в те отчаянные моменты, когда мы теряли контроль над Невским, я применил свой тридцатилетний опыт и знания, чтобы остановить запуск этих двух торпед. Но я просто ничего не мог поделать. Я знал, что моя карьера, мое обещанное повышение до адмирала и, возможно, моя жизнь закончились. И что я никогда больше не увижу свою замечательную жену и семью. Можете ли вы представить человека в таком положении, который сознательно разрушает свою карьеру и свою жизнь, топя корабль союзника нашей страны?”
  
  “Нет, капитан, я определенно не могу”.
  
  “Коммандер Хоук, возможно, вы и не спасли мне жизнь, но вы принесли первый луч надежды в мою жизнь с тех пор, как те две торпеды покинули мою лодку. За это я благодарю вас, сэр ”.
  
  Пришло время уходить.
  
  Хоук посмотрел на Светлану и сказал: “Я думаю, мы здесь закончили”.
  
  “Ах. У тебя есть то, что тебе нужно?”
  
  “Я верю. А ты хочешь?”
  
  Aоставшись один в роскошных личных апартаментах Путина, вскоре после взлета на обратный рейс в Ниццу, первым побуждением Хоука было снять трубку спутникового телефона и позвонить российскому премьер-министру. В последнюю секунду он увидел монитор видеоконференцсвязи на переборке и вместо этого позвонил в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния.
  
  Он попросил соединить его напрямую с режиссером. Трейси Стиллвелл, давний личный помощник Брика Келли и друг Хоука на протяжении многих лет, подняла трубку.
  
  “Трейси, привет, это Алекс Хоук, звонит босс. Меня не волнует, насколько он занят. Скажи ему, что это дело чрезвычайной срочности ”.
  
  “Ничего не поделаешь, Алекс. Его здесь нет ”.
  
  “Где он?”
  
  “Он на борту Air Force One вместе с президентом, первой леди и министром обороны. Они на пути в Калифорнию, чтобы посетить поминальную службу по знаменитому ученому из Стэнфорда, который покончил с собой. Доктор Уолдо Коэн.”
  
  “Боже мой, он мертв? Я понятия не имел ”.
  
  “Это случилось только вчера. Настоящая потеря для нашей стороны, вот что я вам скажу. Режиссер сказал мне, что человек был настоящим гением, стоявшим за нашей расой, чтобы достичь глобального превосходства в области искусственного интеллекта ”.
  
  “Гонка, которую Запад не может позволить себе проиграть”.
  
  “Ты все правильно понял”.
  
  “Трейси, ты можешь соединить меня с Air Force One?" Организовать видеоконференцию с президентом, секретарем и директором Келли? То, что я должен сказать, это то, что все трое должны услышать. Это жизненно важно”.
  
  “Да, я, вероятно, смогу это сделать. Позвольте мне попытаться договориться с президентским персоналом на борту и перезвонить вам. Где я могу тебя найти?”
  
  “Я, э-э, ну, я нахожусь на борту частного самолета Владимира Путина, направляюсь в Ниццу”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Это долгая история, Трейси; я угощу тебя выпивкой, когда в следующий раз буду в Вашингтоне”.
  
  “Хм, звучит неплохо”.
  
  Двадцать один
  
  На борту первого воздушного судна
  
  Angel, как ее экипаж называет Air Force One, имеет четыре двигателя, подвешенных под ее массивными крыльями. Это турбовентиляторные двигатели General Electric F103-GE-180. Тяга каждого из них оценивается в 56 750 фунтов. Это соответствует машине весом 800 000 фунтов, способной развивать почти сверхзвуковые скорости. Хотя это нежелательный маневр, четыре двигателя достаточно мощные, чтобы поставить "Энджел" на хвост и заставить ее подняться прямо вверх. До сих пор этот маневр никогда не был необходим.
  
  Но мы живем в опасные времена.
  
  Сегодня, например, Air Force One совершал трансконтинентальный перелет с военно-воздушной базы Эндрюс в Мэриленде на военно-воздушную базу Трэвис близ Сан-Франциско. Обычно президентский самолет совершал полет в одиночку. Но сегодня, из-за того, что американская оборонная готовность отправилась на DEFCON 3 в связи с инцидентом с российской подводной лодкой, все было по-другому. У Ангела было четыре истребителя сопровождения ВВС США, обозначенные как “Красная команда”, при исполнении служебных обязанностей. Два McDonnell Douglas F-15 Eagles впереди и два сзади, все в плотном строю, сохраняя расстояние в одну милю от прекрасного бело-голубого "Боинга-747".
  
  Всякий раз, когда президент или министр обороны совершают поездку, их самолет всегда сопровождает сильно модифицированный C-20C Gulfstream IV. Если президент приземлится, скажем, в лондонском аэропорту Хитроу, C-20C приземлится в близлежащем Нортхолте королевских ВВС и останется на взлетно-посадочной полосе в состоянии боевой готовности. Его функция заключается в обеспечении резервного транспорта в чрезвычайной ситуации, а также в поддержке связи.
  
  Президент Том Макклоски вытянул свои длинные ноги, любуясь своими новыми ковбойскими сапогами от Тони Ламы, изготовленными на заказ, с президентской печатью. Теперь он носил темно-синие костюмы, белые рубашки и красные галстуки, но все еще выглядел как владелец ранчо в Монтане, которым он был до приезда в Вашингтон. Он смотрел в большое окно-иллюминатор частного конференц-зала президентского люкса. Он проверял F-15 Eagle, летевший на второй позиции красного цвета, проносящийся по небу с правого борта самолета, оставляя за собой тонкий белый инверсионный след.
  
  Черт! Четверо представителей правительства едут в Калифорнию на похороны, и требуется шесть самолетов, чтобы доставить их туда!
  
  Макклоски повернулся к своей жене Бонни, которая сидела на кожаном диване слева от него, спокойно занимаясь вышиванием, и сказал: “Знаешь, Бон, хорошо, что старина Эл Гор не следит за моими сегодняшними передвижениями. Черт возьми, я оставляю углеродные следы шириной в милю по всей чертовой стране на всех горелках. Я экологическая катастрофа в одиночку, создающая мою собственную чертову личную дыру в озоновом слое ”.
  
  “Да, дорогой”, - сказала Бонни, не пропуская ни одной строчки. “Это было бы забавно, если бы это не было правдой”.
  
  “Водит Chevy Suburban, знаете ли”, - пробормотал президент себе под нос.
  
  “Эл Гор не водит Chevy Suburban”.
  
  “Нет, с тех пор как они получили его фотографию в нем”.
  
  “Не начинай, Том, пожалуйста”.
  
  “В любом случае, когда начнется эта телеконференция?” - Спросил Макклоски старшего мастер-сержанта Стива Ломинака, в данный момент раскладывающего блокноты и карандаши за столом для совещаний. “И кто этот парень Хоук, который хочет с нами поговорить, Брик? Ты был с ним в иракской тюрьме, верно?”
  
  Директор ЦРУ улыбнулся и сказал: “Да, сэр. И я был бы похоронен там сегодня, если бы не он. Через несколько недель он решил, что я не выдержу еще одного дня пыток. Итак, однажды утром он проснулся, убил кучу охранников, посадил меня к себе на плечи и несколько дней шел по пустыне, пока не нашел друзей ”.
  
  “Похоже, парень в моем вкусе. Итак, он из МИ-6 или МИ-5, верно? В Лондоне?”
  
  “Шестеро, сэр, под руководством сэра Дэвида Трулова, или Си, как они всегда называют директора. Я бы сказал, что Алекс Хоук - единственный лучший оперативник по борьбе с терроризмом, который у них есть, господин Президент. Ты помнишь, когда Королевскую семью держали в заложниках в замке Балморал?”
  
  “Кто может забыть? Это показывали по чертовому телевизору двадцать четыре часа в сутки.”
  
  “Что ж, Алекс Хоук в одиночку спланировал и осуществил это спасение практически без человеческих жертв, начиная с самой королевы Англии”.
  
  “Ну, черт возьми, я с нетерпением жду встречи с ним на телевидении. Включи его, ладно?”
  
  “Да, господин президент”, - сказал главный распорядитель Тим Кервин. “Мистер Хоук сейчас появится на экране ”.
  
  “Я вижу его. Здравствуйте, мистер Хоук, это президент Макклоски. Я вижу тебя, ты видишь меня?”
  
  “Да, сэр, я могу, совершенно ясно, благодарю вас”.
  
  “Что ж, я хочу поблагодарить вас за то, что присоединились к нам. Со мной министр обороны Энсон Бирд; ваш старый друг директор ЦРУ Патрик Брикхаус Келли; и моя любимая жена Бонни. Итак, Брик здесь говорит мне, что вы ездили в Москву, чтобы взять интервью у того русского водителя подводной лодки, Лячина, который потопил наш круизный лайнер, это верно?”
  
  “Я ушел от него всего час назад, сэр”.
  
  “Что ты выяснил?”
  
  “Господин Президент, на мой взгляд, исходя из этого интервью, русские, Кремль и капитан Лячин не имели абсолютно никакого отношения к затоплению американского круизного лайнера. Я верю, что премьер-министр Путин говорил вам правду, сэр ”.
  
  “Что ж, при всем моем уважении, мистер Хоук, водолазы ВМФ обнаружили два торпедных винта там, на дне. Они оба были положительно идентифицированы как выпущенные из чрезвычайно фугасных российских торпед. Не так ли, господин секретарь?”
  
  “Это верно, сэр”, - ответил Биэрд.
  
  “Ну, мистер Хоук, как вы это объясните?”
  
  “Торпеды определенно были выпущены с "Невского, сэр. Загруженная рыба была живыми торпедами, а не мертвоголовыми. Они были в разгаре проведения тренировочного запуска с сухим огнем, как и было приказано. Но капитан Лячин и его команда не имели никакого отношения к запуску боевых торпед по американскому судну ”.
  
  “Сказать еще раз?”
  
  “Цифровые контроллеры субмарины, компьютеры, которые управляют ее реактором, все ее системы, включая вооружение, были заражены неопознанным, не поддающимся отслеживанию кибероружием, которое захватило контроль над всей субмариной”.
  
  “Теперь, мистер Хоук, давайте будем откровенны друг с другом. Ты веришь, что этот парень не просто пытается снять свою задницу с крючка?”
  
  “При всем должном уважении, сэр, я верю, что он говорит правду, сэр. Он бывший физик и инженер, господин Президент. Он знает, о чем говорит. Он проанализировал последовательность событий и определил причины этой трагедии. Кибероружие заразило его подводную лодку.”
  
  “Как, черт возьми, это могло случиться?”
  
  “Лучшая аналогия - это червь Stuxnet, который заразил иранские центрифуги в Натанзе, сэр. Его подлодка была атакована кибероружием нового поколения, за исключением того, что тот, который заразил Невский, намного более сложный, чем все, что мы когда-либо видели раньше. Конечно, у Великобритании нет ничего, что хотя бы отдаленно могло бы захватить системы всего военно-морского судна ”.
  
  “Господин госсекретарь, что вы думаете?”
  
  “Кто-то должен был совершить гигантский скачок вперед в технологии, но, да, я полагаю, это возможно. Установление киберконтроля над вражескими судами является одной из высших целей нашей собственной программы. К сожалению, мы совсем не близки ”.
  
  “Ладно. Допустим, ты прав. Итак, кто стоит за нападением, мистер Хоук?”
  
  “Понятия не имею, сэр”.
  
  “Ну, я знаю, что вы не работаете на меня, но из того, что я слышал, я был бы чертовски благодарен, если бы вы помогли мне найти ответ на этот вопрос”.
  
  “Именно таковы мои намерения, господин Президент. Директор МИ-6, как вы, возможно, знаете, приказал моему подразделению контрразведки "Красное Знамя" выяснить, кто потопил это круизное судно и как. Поскольку ”Красное знамя" состоит из агентов МИ-6 и ЦРУ, я также подчиняюсь директору Келли, а также сэру Дэвиду ".
  
  Президент повернулся к Келли.
  
  “Что ты думаешь, Брик?”
  
  “Я думаю, что если Алекс Хоук говорит, что русские не имеют к этому никакого отношения, то русские не имели к этому никакого отношения. Алекс, все твое интервью с Лячиным было записано на пленку?”
  
  “Да. Я немедленно позвоню и как можно быстрее передам копию этой записи в электронном виде в Air Force One. Прости, я не подумал об этом раньше ”.
  
  “Тебе не за что извиняться, сынок. Понятия не имею, как ты справился с этим интервью, но я скажу тебе вот что. Вы только что избавили всех нас от множества бесполезных выкручиваний рук по поводу того, чем, черт возьми, занимался Путин. Теперь нам просто нужно узнать, кто владеет технологией кибервойны на этом уровне. Энсон, не могли бы вы сообщить нам обновленную информацию о том, кто основные игроки в этой новой гонке кибервооружений?”
  
  “Конечно. В произвольном порядке странами, использующими связанные суперкомпьютеры для продвижения подобных программ искусственного интеллекта наиболее быстрыми темпами, будут Израиль, Китай, Россия, Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Япония и, возможно, Северная Корея. Если бы мне пришлось гадать, основываясь на самых последних разведданных, которые я видел, Китай взял на себя ведущую роль в этой области ”.
  
  “Если позволите, господин президент, ” сказал Хоук, “ основываясь на этом списке, я бы сказал, что нашими главными подозреваемыми являются Китай и Северная Корея”.
  
  “С этого нужно начать, Алекс”, - сказал Брик Келли. “Итак, давайте начнем”.
  
  В этот момент, по-видимому, произошел сбой питания; экран его телеконференции потемнел. Алекс Хоук только что потерял связь с Air Force One.
  
  “Rкомандир эд Один, у меня здесь небольшой сбой, прием”, - сказал лейтенант ВВС США Мик Миллард своему командиру крыла. Миллард летел на позиции "Красная тройка" с самолета ВВС Один: в одной миле за кормой и по правому борту.
  
  “Это Шайенн, шестизарядник”, - говорит капитан Стив Пауэлл, командир авиакрыла, летевший на "Ред Уан" в Порт-Саид. “Поговори с папой”.
  
  “Да, сэр. У меня . . . эм . . . было три необъяснимых скачка мощности турбины. Раздается крик. . . и . . . ’
  
  “И что?” - спросил я.
  
  “Черт!”
  
  “Шестизарядник, вы объявляете чрезвычайную ситуацию?”
  
  “Моя передача опускается и убирается! Черт! Все само по себе! Что за черт?”
  
  “Шестизарядник, Шайенн, прекрати! Прекрати! Вне строя, это приказ, немедленно!”
  
  “Я . . . эм . . . подождите минутку . . . Я . . . эм . . . не могу . . . ничего не реагирует . . . элероны . . . руль . . . чертов самолет летит сам по себе, сэр . . . как автопилот . . . У меня нет контроля . . . . Никакого ... ”
  
  Раздался взрыв статики, когда капитан ВВС США Пауэлл связался с кабиной президентского самолета.
  
  “ВВС-один, у нас серьезная проблема на "Красном три". Сбой в системах. Пилот докладывает. . . ”
  
  “Лидер "Красный Один", перерыв, это Шестизарядник, мой радар только что засветился ... Что за—”
  
  “ВВС-1, немедленно примите меры по уклонению . . . разверните "мякину" . . . сигнальные ракеты . . . Я повторяю, немедленные действия по уклонению . . . F-15 у вас в кормовой части по правому борту - это тележка ... ”
  
  “Лидер ”Красного Один“, - сказал недоверчивый капитан большого 747-го, - вы хотите сказать, что один из наших, черт возьми —”
  
  “Первый воздушный флот, погружение! Погружайся! У вас есть включенные бортовые двигатели на вашем нулевом угле, сэр!”
  
  “Тревога о враждебной обстановке”, - спокойно сказал капитан по внутренней связи самолета. “Весь экипаж и пассажиры. Сел и пристегнулся. Сейчас.”
  
  Внезапно нос гигантского "Боинга-747" накренился вниз, самолет перешел в почти вертикальное пикирование, и пилот применил защитные меры противодействия. В хвостовой части, прямо над вспомогательными силовыми установками, находилась IRCM MATADOR (система инфракрасного противодействия). Это устройство, активируемое в ответ на прямую ракетную угрозу, испускает сигналы такой интенсивности, что приближающаяся ракета, наводящаяся на горячие зоны, двигатель которой глохнет, внезапно оказывается перегруженной таким количеством ложных сигнальных шумов, что теряет блокировку и пролетает мимо цели. Эти же системы также расположены над четырьмя мотогондолами, все направлены в кормовую часть.
  
  Командир крыла, позывной Шайенн, оторвался и выполнил “разворот летучей мыши”, крутой разворот на большой скорости, который вывел его прямо на хвост Шестишутеру.
  
  “Шестизарядник, я приказываю вам немедленно катапультироваться. Подтверждаю?”
  
  “Поднимаю сиденье, сэр. Черт, по крайней мере, это работает ... независимая система ... ”
  
  “Потяни за эту чертову красную ручку, сынок. Прямо, черт возьми, сейчас!”
  
  “Сэр, я пытаюсь, но... ”
  
  “Но ничего. Я держу тебя на прицеле. Я даю тебе ровно пять секунд, чтобы убраться отсюда. Затем я нажимаю на спусковой крючок... По моей команде, пять ... четыре ... ”
  
  Из кабины F-15 Sixshooter можно было услышать пронзительный сигнал тревоги. Его ракеты были заряжены и готовы к запуску. Его голос надломился, когда он произносил свой ответ. “Сейчас же нажми на курок, сэр. У меня есть неисправный Sidewinder с зажженным предохранителем. Запускайте прямо сейчас, сэр, пока этот чертов...
  
  “Да благословит и сохранит тебя Бог, сынок”, - сказал Шайенн и запустил свою ракету.
  
  “Боже, благослови Америку, сэр”, - были последние слова, услышанные от Сиксшутера, прежде чем он и его самолет испарились.
  
  Rракета AIM-9X Sidewinder класса "воздух-воздух" с тепловой самонаведкой, выпущенная руководителем группы ED, попала в выхлопную трубу F-15 Eagle компании Sixshooter. Конический датчик в носовом обтекателе ракеты зарегистрировал оптимальную дальность поражения и привел в действие боеголовку.
  
  Лейтенант Мик Миллард, шестизарядник, погиб мгновенно в ослепительном шаре пламени. На борту первого самолета ВВС капитан Дикенсон выровнялся на высоте десяти тысяч футов и немедленно уведомил президента и весь экипаж "Ангела", что угроза устранена.
  
  Несколько долгих минут спустя полковник Дэнни Барр, второй пилот "Ангела", вместе с лечащим врачом самолета, доктором и контр-адмиралом Конни Мариано заглянули в конференц-зал. Как только разбойничий F-15 был уничтожен, 747 выровнялся, совершенно невредимый, за исключением нервной системы всех на борту. Полковник Барр испытал глубокое облегчение, увидев президента и всех остальных пристегнутыми. Напуганный, может быть, ошеломленный, но невредимый.
  
  “Все в порядке? Извините, господин президент, я знаю, мы не предупредили вас, чтобы вы пристегнулись потуже, прежде чем предпринять действия по уклонению ”.
  
  Начав с президента, доктор Мариано подошел к каждому человеку в конференц-зале, проверяя пульс, расширение зрачков и задавая несколько вопросов, чтобы определить, хочет ли кто-нибудь легкое успокоительное. Никто не сделал.
  
  “Что, во имя всего святого, произошло, Дэнни?” - спросил президент.
  
  “Да, сэр, ну, мы все еще пытаемся выяснить это, как в кабине пилотов, так и с технической поддержкой на земле. По-видимому, у самолета, выполнявшего сегодня рейс Red Three, произошел катастрофический сбой систем.”
  
  “Это мягко сказано. Проклятая тварь пыталась нас сбить ”.
  
  “Да, сэр. Пилот потерял контроль над своим самолетом, господин Президент. То, как шкипер объяснил это инженерам на земле, он сказал: ‘самолет был полностью кооптирован ”.
  
  “Кооптированный?”
  
  “Кто-то другой управлял этим самолетом, сэр. Только что пилот контролировал ситуацию, а в следующую минуту он уже управлял дроном. Его радар включился, он нарисовал нас, а затем его система вооружения включилась. Этот F-15 был в нескольких секундах от того, чтобы запустить в нас ”Сайдвиндер", когда командир красной группы вывел его из строя, сэр."
  
  “Этот бедный мальчик выбрался первым?”
  
  “Нет, сэр. Его катапультное кресло было неработоспособным.”
  
  “Спасибо вам, адмирал Мариано; спасибо вам, Дэнни, ценю вашу помощь. Это будет все.”
  
  Как только дверь закрылась, президент сказал: “Я бы сказал, что этот кризис только что обострился, если для вас это не слишком сильное преуменьшение”.
  
  “Это безумие, господин президент”, - сказал Энсон Бирд, министр обороны, сжимая виски указательными пальцами. “Просто сумасшедший”.
  
  “Не ‘это’, Энсон, а "кто". Кто, черт возьми, накопил такую силу? Черт возьми, ты мог бы обрушить весь чертов мир чем-то подобным. Мы собираемся провести остаток полета, подключая защищенные телефоны; сколько их у нас на борту, двадцать восемь или около того? Я хочу, чтобы все были немедленно уведомлены: Министерство обороны, АНБ, ЦРУ, ФБР, Объединенный комитет начальников штабов, все. У нас на руках война. Я не так уверен, что у нас на руках нет мировой войны ”.
  
  Двадцать два
  
  Пало-Альто, Калифорния
  
  Aкак только закончилась панихида по доктору Коэну, директор ЦРУ Брик Келли подошел к президенту и сказал, что ему нужно отправиться на долгую прогулку. Ему нужно было убить несколько часов, прежде чем Ангел снова заработает. Ее следующей остановкой был Лос-Аламос, на экстренный президентский брифинг о проводимых там исследованиях в области искусственного интеллекта. Ученые Лос-Аламоса лихорадочно работали, чтобы предотвратить какую-то кибератаку на объект. Ведущий ученый утверждал, что только интеллект уровня искусственного интеллекта способен запускать атаки, подобные тем, которые сейчас происходят против Соединенных Штатов.
  
  До этого президент и секретарь вступали в переговоры с руководством авиабазы Трэвис по поводу того, что теперь называлось “Инцидентом”. В Travis они проводили телеконференцию с Объединенным комитетом начальников штабов и обсуждали последствия почти катастрофического нападения на Air Force One в сочетании с потоплением в Карибском море.
  
  Кроме того, подумал Брик, холмистые, поросшие лесом холмы кладбища идеально соответствовали его настроению. Во время службы с залива накатил холодный, влажный туман, похожий на ирландский. Идеальная атмосфера для столь необходимых размышлений, думал он, прогуливаясь по саду из точеного камня.
  
  Под деревьями, с которых капало, длинная вереница черных машин начала двигаться по извилистой дорожке. Саге о самом блестящем ученом Америки теперь был официально положен конец. Брик поежился, внезапно почувствовав сильный холод, и плотнее закутался в свой плащ.
  
  Коэн исчез. Необъяснимо. Он разговаривал с этим человеком по телефону всего несколько коротких недель назад. Нашел его полным оптимизма и энергии. Рассказывает одни и те же шутки, все еще смешные, несмотря на годы повторений. И взволнован недавним прорывом в своих исследованиях в области искусственного интеллекта. Что-то, как он сказал Брику, что “все изменит”.
  
  Его смерть стала огромной потерей для американского военного, оборонного и разведывательного сообществ. Брик знал, что Министерство обороны рассчитывало на него в достижении огромных успехов в области искусственного интеллекта, необходимых для того, чтобы дать Соединенным Штатам преимущество в войне будущего. Нео-война, как назвал это Коэн. Сейчас? То, что стало ослепительным проблеском очевидного, показало, что Соединенные Штаты не только не смогли вырваться вперед, но, судя по недавним пугающим событиям, они явно прискорбно отстали.
  
  Но позади кого? Вот в чем был вопрос.
  
  Он нашел каменную скамью у основания большой секвойи, которая была достаточно сухой, поднял свой зонтик, защищаясь от кап-кап-кап, и сел. Он испустил вздох, который повис во влажном воздухе перед его лицом, как маленькое облачко. Температура, должно быть, упала на двадцать градусов с момента обслуживания. Погода в Калифорнии, он хорошо ее помнил. Но, напомнил он себе, он был здесь не для того, чтобы думать о чертовой погоде. Он был здесь, чтобы подумать о выживании своей страны.
  
  Брик Келли был долговязым виргинцем, слишком старым, чтобы быть “вундеркиндом”, которым он когда-то был в Вашингтоне, но все еще считался относительно молодой кровью в городе. По мере того, как он старел, его рыжеватые волосы тронула седина, он приобретал “джефферсоновские” манеры поведения, которые ему хорошо подходили. Среди своих книг он чувствовал себя как дома, а не “давил на плоть”, и он принес столь необходимое уважение некогда проблемному ЦРУ. Он беспокоился о том, как он впишется в компанию нового президента, но они с Макклоски, казалось, без проблем нашли общий язык.
  
  Брик говорил тихо и позволил президенту орудовать большой палкой.
  
  Это были трудные времена для всех в Белом доме и в правительстве. Он не мог вспомнить время в своей карьере, когда он чувствовал себя таким беспомощным перед лицом многочисленных врагов страны. Теперь безликий, безымянный враг, казалось, шагнул далеко вперед в методах ведения войны в двадцать первом веке. Черт возьми, в том, как устроен мир. Если бы вы внезапно обладали силой захватить контроль над чем угодно, чем угодно и подчинить это своей воле, тогда все военные корабли, боевые самолеты и ядерные боеголовки стали бы неуместны. Бесполезный.
  
  Как ты сражаешься с таким врагом?
  
  Он взял себя в руки, расчищая карты, давая своему разуму небольшую передышку.
  
  Был только один способ, и понимание было настолько очевидным, что Брик чуть не рассмеялся вслух над собственной тупостью.
  
  Вы собрали своих самых лучших и одаренных людей вместе и сосредоточились на том, кто, что и где. Не говоря уже о том, как. У кого была эта новая сила? Что это была за новая сила и как она работала? И откуда, черт возьми, это было взято? Ответьте на эти вопросы правильно, и у вас будет шанс выжить в этом кошмаре, чтобы сражаться в другой раз. Черт, он уже чувствовал себя лучше.
  
  Маленькая седовласая женщина в черном неуверенно приблизилась справа от него. Он видел, как она скорбела у могилы, бросая букетик цветов на опущенный гроб, ее хрупкие, опечаленные плечи вздымались под длинным черным пальто, на ее лице отражалась невыносимая потеря.
  
  Это была вдова доктора Коэна.
  
  “Могу я присесть, мистер Келли?”
  
  “Конечно, Стелла. Позволь мне подвинуться. Раньше ты называл меня ‘Брик’, помнишь?”
  
  “Да. Кирпич. Это верно. Большое вам спасибо, что проделали весь этот путь. Ты, президент и его жена. Это бы так много значило для Уолдо. Он верил во всех вас, вы знаете, Вашингтон. Не в восторге от некоторых джентльменов, которые в последнее время проходили через Белый дом. Но он верил в нас, вы понимаете, что я имею в виду? Все мы вместе. Американцы.”
  
  “Я точно знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Сейчас я должен быть дома, принимать гостей с запеканками. Я просто не мог этого сделать. Я случайно увидел, что ты сидишь вот здесь — надеюсь, я тебе не помешал.”
  
  “Конечно, нет, Стелла. Я рад, что у нас есть этот шанс—”
  
  “Он не покончил с собой, ты знаешь”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Это не было самоубийством, как они говорят. Нет, мой Уолдо был убит, уверен в этом так же, как и в том, что я сижу здесь ”.
  
  “Стелла, ты не—”
  
  “Я рассказал об этом местной полиции. Они сказали, что займутся этим. Но я мог видеть выражение их лиц. Они думают, что я просто сумасшедшая старуха, которая не может смотреть в лицо реальности. Итак, когда я увидел, что ты просто сидишь здесь, в полном одиночестве, на этом холме, я подумал, что если в мире есть кто-то, кто мог бы меня выслушать, Бог припарковал его под этим деревом ”.
  
  “Скажи мне, Стелла. Скажи мне, почему ты думаешь, что Уолдо был убит.”
  
  “О, я понятия не имею, почему он был убит. У него не было врага в этом мире. Но у меня есть идея, как он был убит. Вот почему полиция думает, что я сумасшедший ”.
  
  “Как? Как был убит ваш муж?”
  
  “Он был... загипнотизирован. Погрузил в своего рода транс, я не знаю, как еще это назвать. Вот, позволь мне тебе кое-что показать ”.
  
  Она сунула руку в карман своего пальто и достала какой-то предмет, ее пальцы крепко сжались вокруг него, так что он не мог разглядеть, что это было.
  
  “Готов?” - спросила она.
  
  “Готов”.
  
  Она раскрыла ладонь, чтобы показать потрясающее ювелирное изделие. Это была мерцающая золотая бабочка, совершенная в каждой детали, сидевшая у нее на ладони. “Посмотри на это”, - сказала она и нежно погладила сложенные кончики крыльев. Тонкие крылья медленно раскрылись и начали двигаться. И внезапно бабочка оторвалась от земли, порхая туда-сюда, прежде чем взмыть в ветви над головой.
  
  Стелла сжала руку и положила ее обратно в карман своего плаща.
  
  Брик уставился на него, открыв рот от удивления.
  
  “Стелла, ради всего святого, что?”
  
  “Уолдо сделал это для меня. Его дар. На нашу пятидесятилетнюю годовщину свадьбы. Он дал это мне сразу после того, как мы закончили ужин. Я приготовила его любимое блюдо. Жареная баранья нога. Прекрасная вещь, не так ли?”
  
  “Невероятно. Стелла, он летает... ”
  
  “Это Уолдо для тебя. Он бы не подарил девушке просто какое-нибудь старое заурядное украшение, не так ли?”
  
  “Но—”
  
  “Позвольте мне закончить мою историю. Это не займет много времени. Он подарил мне бабочку, и после ужина мы были на кухне, мыли посуду вместе, как обычно, говорили о нашей предстоящей поездке на Капри и о том, как сильно мы любили этот остров. В этот момент в его кабинете зазвонил телефон. Он зашел туда, чтобы ответить на звонок. Я слышал, как он поздоровался, но после этого ничего не слышал. Мне стало любопытно, и я пошел проверить, как он. Он просто стоял там, прижимая телефон к уху. Когда он увидел меня, он повесил трубку и сказал, что собирается выгулять собаку, а мне идти спать. Я знал, что что-то не так. Это было в его глазах. То, как он говорил. То, как он двигался. Я спросил, все ли с ним в порядке, и он сказал, о, прекрасно, ты знаешь. Но это было не так. Я спросил его, кто это был по телефону. Он сказал "никто". Просто музыка. Действительно прекрасная музыка. Небесный, он назвал это. Трансцендентный, прекраснее, чем канон Пахельбеля. А затем он пошел и достал свое пальто из шкафа, посадил Фейнмана на поводок и вышел через парадную дверь. И он никогда—он никогда не возвращался, Брик. Он так и не вернулся ко мне ”.
  
  Он позволил ей плакать, обняв ее за дрожащие плечи и притянув ближе к себе.
  
  Рыдая, она сказала: “Ты веришь мне, Брик? Я что, просто сумасшедшая старуха?”
  
  “Я действительно верю тебе, Стелла. Я верю каждому слову, которое ты только что сказал. И я найду того, кто сделал это с твоим мужем, я клянусь тебе. Чего бы это ни стоило, я найду их и постараюсь принести тебе немного покоя. Это меньшее, что может сделать эта страна после всего, что Уолдо сделал для нас ”.
  
  Стелла снова вытащила руку из кармана и протянула ее пустой ладонью вверх. Откуда-то с высоких ветвей появилась золотая бабочка и опустилась на ее протянутую руку. Он сел, сложил крылья, и она осторожно положила его обратно в карман. Она снова убрала руку и вложила ему в ладонь скомканный листок бумаги.
  
  “Что это?” Спросила Келли.
  
  “Сразу после того, как я нашел тело Уолдо, я побежал в лабораторию, чтобы вызвать скорую. Я нашел имя, которое он нацарапал в блокноте у телефона. Он засек время, вот увидишь. Он написал 7:47 ВЕЧЕР., как раз перед тем, как он пришел на ужин. И это уравнение ниже имеет отношение к невозможности превысить скорость света, между прочим.”
  
  “Спасибо тебе, Стелла. Это хорошее начало ”.
  
  “Спасибо тебе, Брик”, - сказала она, медленно поднимаясь на ноги. “В тот момент, когда я увидел тебя, стоящего у могилы, я понял, что они послали мне того, кого надо”.
  
  Она повернулась и пошла прочь вниз по холму, черное акварельное пятно, которое в конце концов просочилось в серый туман и исчезло.
  
  Он развернул газету. На нем рукой Коэна было нацарапано единственное слово: Дариус. А под ним уравнение. Что-то связанное со скоростью света. Брик поднялся на ноги, разминая свои длинные конечности. Он знал, что должен был сделать. Сначала о главном.
  
  Ему нужно было собрать свою команду.
  
  Позвони Си в МИ-6 в Лондоне. Подключи к этому Алекса Хоука.
  
  По крайней мере, у него теперь было имя.
  
  Дариус.
  
  Двадцать три
  
  Стартовая площадка Агентства противоракетной обороны США, Форт Грили, Аляска
  
  Rайн все еще падал на рифленую жестяную крышу салуна "Красный лук". Молния вспыхивала снова и снова, и гром сотрясал деревянные стены. Улицы снаружи были реками грязи, освещенными сернисто-желтыми дуговыми фонарями. The Onion был единственным местом, где мужчина мог выпить в центре Кэмп-Грили с населением 328 человек, включая военнослужащих, их семьи и гражданских лиц. Тот, кто придумал фразу “у черта на куличках”, придумал ее прямо здесь, в Грили. Попробуйте найти его в Google Планета Земля. Серьезно. Удачи.
  
  Поскольку завтра в 06.00 он “уходил в подполье” для сорока восьми часовой экскурсии, лейтенант Кольт Портис был в настроении выпить. Портис был “кнопочным воином”. Он командовал группой военнослужащих армии США, в чьи обязанности входило защищать Америку от нападения враждебных наций. В частности, атака с использованием межконтинентальных баллистических ракет, запущенных из Северной Кореи, России или Китая.
  
  Симпатичный молодой армейский лейтенант подтолкнул свой пустой пивной стакан через видавшую виды стойку и сказал бармену: “Только если ты не слишком занят, Гриз”.
  
  “Для вас никогда не бывает слишком много дел, генерал”, - сказал бородатый чудак в грязном белом фартуке симпатичному молодому армейскому лейтенанту. Он схватил свой стакан с пеной и налил еще пинту. Портис повернулся направо и обратился к своему напарнику по дозору и коллеге- “Стражу Севера”, а именно, ко всем, кто находится на базе ПРО, или противоракетной обороны, здесь, в Грили.
  
  “Готов бить ногами, Скорость?” он спросил своего друга.
  
  “Что?”
  
  “Выбирай. Я рассеян. Уйти?”
  
  “Придержи коней, ладно?”
  
  Арт Мидж, родом из Лоуэр Боттом, штат Кентукки, имел только две передачи: медленную и замедленный ход, отсюда и его базовое прозвище “Скорость”. В ту ночь, когда они встретились, в этом самом салуне, Спид сказал ему: “Знаешь, где находится Лоуэр Боттом, штат Кентукки?”
  
  “Нет”, - сказал Кольт.
  
  “Ты не понимаешь?”
  
  “Черт возьми, нет”.
  
  “Черт возьми, Портис, ты должен. Все остальные так делают. Это в небольшом крике прямо с горы, с верхнего подножия.”
  
  “Имеет смысл”, - сказал Колт, пытаясь не рассмеяться на всякий случай, если Спид был серьезен.
  
  Поджарый юноша в данный момент был занят, перегнувшись через стойку бара, пристально вглядываясь в полупустую бутылку текилы, стоящую перед ним, как будто там хранились бесчисленные невыразимые секреты. Судя по уровню концентрации, Портис наполовину ожидал вопроса об истинном смысле жизни.
  
  “Как ты думаешь, какого черта они кладут червяка в некоторые марки текилы, в любом случае?" Что ты думаешь по этому поводу?”
  
  “Я никогда не думал об этом”.
  
  “Ну, теперь я спрашиваю”.
  
  “Вызвал гусано в Мексику, где их едят постоянно. Говорит, что это делает твой член твердым ”.
  
  “Да? Я бы не стал есть червяка, даже если бы от этого мой член стал больше ”.
  
  “На твоем месте я бы тогда все съел, дружище”.
  
  “Ты - это не я”.
  
  “Мне повезло, что я могу тебе сказать?”
  
  Портис допил последнюю порцию текилы и запил ее последним глотком коричневого эля Moose Drool, местного мини-пива. Он соскользнул со стула и ударил кулаком по выпуклой плечевой мышце Спиди.
  
  “Последний призыв к алкоголю, мой маленький приятель. Выпей до дна”.
  
  “Ты уходишь? Какого черта, Кольт? Видишь ту маленькую белую футболку, полную воздушных шариков, вон там, в углу?”
  
  “Да. Трудно не заметить”.
  
  “Девчонка положила на тебя глаз, булочка-жеребец”.
  
  Портис оглянулся через плечо и подмигнул девушке. Ничего плохого в том, чтобы подмигивать, когда он проверял в последний раз. Может быть, он был женат и у него были новенькие близнецы, но, черт возьми, он еще не был мертв.
  
  “Марджи уже интересуется, где я. Сейчас у нее ужин на столе. Я ухожу отсюда, ускоряюсь. Я увижу тебя в УТРА. прежде чем мы спустимся в яму, хорошо?”
  
  “Целых два дня без выпивки, солнечного света или женщин. Черт.”
  
  “Служить - это честь, Спид. Никогда не забывай об этом ”.
  
  Мидж увидел выражение лица Портиса и решил оставить свою остроту при себе. Кольт был умным парнем, окончил Стэнфорд, затем Калифорнийский технологический, прежде чем записался. Всегда читаю книги о военном деле, американской истории и прочем дерьме. Тип парня, который дал слову "патриот" хорошее название: всеамериканский американец.
  
  “Обними за меня мою маленькую Марджи, приятель, я поймаю тебя с другой стороны”.
  
  “Позже, чувак”.
  
  Tсемья Портис жила в небольшом двухэтажном доме с двумя спальнями в жилой части лагеря. Колту это нравилось, потому что он мог ходить на работу пешком. Марджи проделала отличную работу, чтобы в этом месте тоже чувствовался домашний уют. Что касается базового корпуса, то он был чертовски хорош.
  
  Жилой комплекс Грили, называемый Кэмп, был разбросан вокруг военной части, называемой Форт. Это означало, что собаки, вооруженная охрана и колючая проволока на пятнадцатифутовой стене окружали его маленький кусочек рая. Идя по своему тротуару, его зонт снесло вбок воющим ветром и дождем, он обрадовался бледно-золотистому сиянию в окнах дома.
  
  Он мог видеть силуэт своей жены в окне верхнего этажа, укладывающей близнецов. Его маленькие ангелочки, Мерри и Энн. Мать Марджи звали Мэри Энн, и они планировали назвать свою новорожденную дочь в ее честь. Потом они выросли и родили двоих, родившихся в канун Рождества, отсюда и “Веселый”.
  
  Он вошел в парадную дверь, спустился вниз по лестнице и позвонил наверх, чтобы сообщить жене, что он дома.
  
  “Привет, ты”, - сказала она пять минут спустя, входя в гостиную. Колт сидел в своем кресле, уставившись в огонь, как он всегда делал. “Ты промокла до нитки. Я думал, ты пойдешь прямо домой из спортзала ”.
  
  “О, детка, не будь брюзгой. Спид и я собираемся утром в яму на целых два дня. Знаешь, мне просто нужно было немного выпустить пар в the Onion. Извини, я опоздал ”.
  
  “Ну, мы же не можем допустить, чтобы человек, который держит палец на ядерном спусковом крючке Америки, нагнетал обстановку, не так ли? Носатый бобтейл. Поднимись и надень что-нибудь сухое. Я подам ужин на стол.”
  
  “Что-то определенно вкусно пахнет. Что у нас на ужин?”
  
  “Мясной рулет, картофельное пюре и лимская фасоль”.
  
  “Мой любимый”.
  
  “Неужели? Я этого не знала.” Она развернулась и направилась на кухню, взмахивая своей плиссированной юбкой в красную клетку, той самой, в которой говорилось, что сегодняшний вечер будет одним из их “особенных” вечеров. Колт улыбнулся, гордясь собой за то, что он достаточно взрослый, чтобы проигнорировать хорошенькую маленькую контрабандистку воздушных шариков в the Onion и вернуться прямо домой, к маме. Было время, не так давно, когда он, возможно, не сделал бы этого. Но он любил свою жену, любил своих детей, и он любил свою страну. Не обязательно в таком порядке.
  
  Его покойный дедушка служил в армейской авиации. Летал на B-25 над Алеутскими островами, архипелагом из трехсот вулканических островов, который простирался на запад от полуострова Аляска и отмечал линию между Беринговым морем и заливом Аляска.
  
  За уничтожение передовой японской военно-морской базы капитан Кольт Портис-старший был награжден крестом "За выдающиеся полеты". Он висел в рамке на стене над комодом Кольта, рядом с Серебряным крестом и пурпурным сердцем, которые его отец, Вест Пойнтер, получил молодым лейтенантом Первого воздушного полка во время ужасающей битвы при Иа Дранге во Вьетнаме.
  
  Его дедушка вернулся домой со своей войны. Его отец этого не сделал. Кольт планировал вернуться домой со своего.
  
  После ужина они с Марджи проверили девочек и завалились спать. После того, как они занялись медленной любовью шепотом, она мгновенно захрапела, и этот звук он стал находить очень успокаивающим. Это означало, что женщина, которую он любил, крепко и мирно спала и проснется с улыбкой.
  
  Он лежал на спине, сцепив руки под головой, и смотрел в потолок. У него не было денег, о которых можно было бы говорить, никогда не было и, скорее всего, никогда не будет. Но он чувствовал себя самым счастливым человеком в мире.
  
  Tвход в туннель был хорошо замаскирован. С воздуха или вражеского спутника это выглядело как заброшенное здание казармы. Широкий вход в задней части был замаскирован двумя большими валунами. Внутри этого огромного пустого здания двухполосная дорога резко уходила под углом в землю на глубину пятидесяти метров. Бесшумные электромобили, каждый из которых мог перевозить трех человек плюс водителя, постоянно курсировали то в одном, то в другом направлении.
  
  Кольт и его напарник запрыгнули на один из них и начали то, что Спид всегда называл своим “путешествием к центру земли”. Они быстро спускались по крутому, но гладкому и хорошо освещенному склону. В конце концов, устрашающе тихий транспорт замедлил ход и остановился недалеко от входа в стене туннеля. Они схватили свои сумки с снаряжением на сорок восемь часов и ускакали. Дверь скользнула в сторону, и они вошли в большой лифт, возможно, десяти квадратных футов.
  
  Судя по первоначальному ускорению, Кольт рассчитал, что этот лифт опускался с очень высокой скоростью, возможно, на тысячу футов или больше в минуту. Поездка длилась три минуты, в результате чего его рабочее место оказалось примерно на три тысячи футов ниже поверхности земли. Они вышли в ярко освещенный коридор и последовали по нему к эскалатору, который доставил их вниз, к их постам охраны.
  
  Они вытащили свои удостоверения личности, и стеклянные двери с шипением открылись. Двое рядовых, которые в настоящее время находились за пультами управления, немедленно встали, отдав честь Портису, офицеру, и отошли от пульта. Старший мужчина, чисто вымытый парень со Среднего Запада, вручил Портису металлическую коробку восемь на десять, в которой находились записи его только что завершенных шестичасовых дежурств, отмеченные от руки, - новая концепция.
  
  “Вахта ваша, лейтенант Портис”, - сказал старший офицер, официально передавая обязанности своей команды новым людям. Кольт должен был признать ответственность.
  
  “Часы у меня. Есть что-нибудь интересное?”
  
  “Должно быть, что-то происходит с одним из основных генераторов в этом секторе, сэр”.
  
  “Почему?”
  
  “Мы получаем спорадические скачки напряжения. Ничего слишком близкого к красной зоне, но я предупредил инженеров. Изучаю это. Кроме этого, в Счастливой долине царит мир, сэр.”
  
  “Пусть так будет всегда. Увидимся, ребята, в понедельник в 06:00, сержант. Постарайся не опаздывать ”.
  
  “Мы будем считать часы, лейтенант”.
  
  Двое мужчин ушли, и двери закрылись.
  
  Новые “Стражи Севера” немедленно заняли свои боевые посты - два удобных вращающихся кресла на колесиках с мягкими подлокотниками. Портис, старший офицер, был справа. Четыре человека сменялись бы в шестичасовые смены, причем команда, находящаяся вне дежурства, использовала бы это время для отдыха или сна, или для того и другого.
  
  “Наденьте головные уборы”, - приказал Портис, и двое мужчин подняли каждый по одной из “корон славы”, оставленных уходящей командой на консоли. Армия искала способы сделать людей более похожими на машины с помощью стимуляторов, других наркотиков и различных устройств. У Портиса возникло ощущение, что наушники были созданы для того, чтобы поддерживать вашу бдительность с помощью скрытых звуковых сигналов.
  
  Жизнь оператора системы ПРО состояла из шести часов непрерывной, отупляющей скуки. Не имея стимулов, умы блуждали. Для начальства в Вашингтоне, отвечающего за “Операцию Бдительный дух” Агентства по противоракетной обороне, этот человеческий недостаток представлял угрозу национальной безопасности.
  
  “Короны” были разработаны армейскими инженерами для противодействия этой угрозе. Они были снабжены электродными пальцами, которые располагались на коже головы и улавливали электрические сигналы, генерируемые мозгом. Дополнительные дополнения включали устройства для постоянного мониторинга частоты сердечных сокращений и движения глаз.
  
  Если солдат проявлял усталость, гнев, возбуждение или становился подавленным в случае нападения, сигналы отправлялись начальнику пятью уровнями выше, который мог немедленно передать управление станцией другому оператору. Если внимание оператора ослабевало, ему подавали визуальный сигнал и в его лобную долю вводили магнитный или химический стимулятор.
  
  В случае реальной атаки МБР противника оба человека должны были бы ввести соответствующие коды, затем вставить ключи, которые висели на цепочках у них на шеях, и повернуть их одновременно. Это инициировало бы последовательность срабатывания.
  
  По замкнутому периметру в центре Форт-Грили располагались восемь противоракетных комплексов THAAD в их неприступных шахтах. Аббревиатура расшифровывалась как защита района терминальных высот. Их единственной целью было уничтожить приближающиеся МБР, обнаруженные мощным GBR, или наземным радаром. GBR использовался для наблюдения на дальностях до тысячи километров, идентификации цели и сопровождения цели. Информация о наведении была загружена непосредственно перед запуском и постоянно обновлялась во время полета.
  
  Эти ПРО приводились в действие одноступенчатым твердотопливным ракетным двигателем с изменением вектора тяги для управления вне атмосферы. КВ (машина уничтожения) уничтожил цель при контакте. THAAD может перехватывать цели с приближающимися баллистическими ракетами на высотах до 125 миль. Они были разработаны для перехвата вражеских ракет в космическом пространстве, уничтожая их еще до того, как они войдут в атмосферу Земли.
  
  Сложность с межконтинентальными баллистическими ракетами заключается в их чрезвычайно высокой скорости. Первый вид приближающейся МБР может быть таким, когда она появляется из-за горизонта. При первом контакте с атмосферой он может двигаться со скоростью четырнадцать тысяч миль в час. К тому времени, когда он достигнет своей цели, скорость замедлится до семидесяти пятисот миль в час. Это оставляет защитнику очень мало времени для реагирования и требует чрезвычайно быстрых ракет для перехвата с очень хорошим наведением со стороны GBR.
  
  Jсразу после 09.00 Кольт Портис услышал, как его напарник сказал: “Черт возьми! Приближается!”
  
  Он посмотрел на дисплей перед собой с явным недоверием. Страх бурлил в его мозгу, как сильный прилив, хлынувший через узкие ворота.
  
  “Ты видишь это, Спид?”
  
  “Что за черт?”
  
  “У меня восемь, я повторяю восемь, неопознанных объектов, движущихся с запада на восток со скоростью двадцать тысяч миль в час, высота сто миль”.
  
  “Во всем чертовом мире нет МБР с такой скоростью. Расчетное время возвращения в атмосферу составляет девять минут и продолжает отсчет. Британская разведка сейчас прокладывает свой курс . . . Трахни меня . . . Они все направляются сюда!”
  
  “Сэр”, - сказал Портис своему вахтенному командиру, поправляя микрофон на губе, - “запрашиваю разрешение на включение всех восьми ракет ПРО!”
  
  “Просьба удовлетворена. Зажги их, лейтенант. Сначала стреляй, а потом извиняйся ”.
  
  “Эй, подожди секунду”, - сказал Спид, глядя широко раскрытыми глазами на быстро движущиеся точки, сходящиеся на его экране, “никто не убьет меня, пока я не скажу”.
  
  “Листы кода, ускоряйся, сейчас же!”
  
  Оба мужчины разорвали запечатанные красные конверты из манильской бумаги и вытащили листы с кодами.
  
  “Код!” Сказал Портис.
  
  “Альфа. Альфа. Виски. Браво. Зулус, ” сказала Мидж, вводя код. “Ответ?”
  
  Портис ответил кодом на своем собственном листе. “Альфа. Альфа. Виски. Браво. Зулус.”
  
  Портис протянул руку вперед и переключил переключатель, который перевел весь объект ПРО на военное положение.
  
  Портис нервно поправил микрофон у себя на губе. “У нас совпадение кодов, сэр. С вашего разрешения мы сейчас введем ключ и запустим последовательность постановки на охрану ”.
  
  “Вас понял. Подтверждаю.”
  
  Двое мужчин вставили свои ключи в двойные механизмы постановки на охрану, расположенные на панелях перед ними, и одновременно повернули ключи. Низкий звуковой сигнал теперь можно было услышать через все громкоговорители в подземном комплексе. Страна подверглась нападению. Черт возьми, Грили подвергся нападению.
  
  “Ракеты с первого по восьмой теперь заряжены и готовы к запуску, сэр, ожидают загрузки GBR”.
  
  “Подтверждаю, Хранитель ... Приближающиеся вражеские ракеты, или что там еще, черт возьми, сейчас входят в атмосферу. Они должны начать замедляться . . . Боже милостивый . . . Они не замедляются, они, черт возьми, ускоряются! ”
  
  “Вас понял, сэр, показания GBR показывают, что скорость быстро возрастает до тридцати тысяч ... пятидесяти тысяч ... в настоящее время движется курсом ноль-сто сорок со скоростью сто тысяч миль в час!”
  
  “Что за черт?” Мидж закричала. “Ты, блядь’ ОС?”
  
  Портис мог слышать, как командир его вахты горячо разговаривает со своими вышестоящими офицерами в Пентагоне. “Да, Чарли, мы получили входящий сигнал, движущийся со скоростью более 100 км / ч и набирающий высоту. НЛО - это все, что я могу сказать, сэр. Прошу разрешения убрать их ”.
  
  “Разрешение получено”.
  
  “Портис. Мы получили спутниковую фиксацию этих птиц. Никогда не видел ничего подобного. Кто они, черт возьми, такие, Страж?”
  
  “Бог знает, сэр”.
  
  “Может быть, он знает, может быть, нет”.
  
  “Убрать их, сэр?”
  
  “Черт возьми, да, уберите их!”
  
  Портис сказал: “Экипажи шахтных установок, мы собираемся запустить режим всеми восемью ракетами. Вы уполномочены открывать все восемь противопожарных дверей. Люки немедленно открываются!”
  
  “Портис”, - внезапно сказал Спид, - “они ушли! Экран чист!”
  
  “Исчез?”
  
  “Да. Исчез. Подожди секунду. Господи, теперь они вернулись. Снижаюсь с высоты восьмидесяти тысяч футов. . . направляюсь сюда . . . замедляюсь . . . ”
  
  Портис недоверчиво уставился на свой экран. Он сказал:
  
  “НЛО теперь находятся прямо над головой ... э-э, командуйте, и они, э-э, они, кажется, парят. Прямо над нами, на высоте двадцати тысяч футов. Они ... я не знаю, как вам это сказать, сэр ... Они кажутся неподвижными ”.
  
  “НЛО? Я не верю в НЛО!”
  
  “Я тоже, сэр, но я клянусь вам, что то, на что я смотрю, - это объекты, они летают, и, клянусь Богом, они совершенно, блядь, неопознанные”.
  
  “Запускай, черт возьми! Зажги свечи! Нажимай на курок. Сбрось этих ублюдков с неба”.
  
  “Подтверждаю. Запускаю ... ” - сказал Портис, его пальцы порхали по панели управления, открывая красные защитные крышки над каждым из восьми красных переключателей, которые отправили бы в небо восемь самых мощных противоракетных ракет на земле. Он последовательно прокручивал каждый из них, действие, до которого, как он думал, он никогда не доживет.
  
  Портис завороженно смотрел на многочисленные экраны своего дисплея. Из каждого бункера велась прямая видеотрансляция. Трубки отсоединились от каждой ракеты и упали на внутреннюю часть стен бункера. Яркий огонь и белый дым появились у основания ракет.
  
  “Отбой, отбой!”
  
  “Что?”
  
  “Это управление бункером, вы должны прервать! Неисправность крышки люка силоса. Взрывные двери, не реагирующие на мои команды . . . ”
  
  “У нас есть воспламенение...”
  
  “Отбой! Отбой! Отбой!”
  
  “Скажи еще раз, Центр управления бункером!” Сказал Портис. Был ли этот парень сумасшедшим? Было слишком поздно прерывать. Если бы люки шахты не открылись, все восемь ракет взорвались бы на месте и ...
  
  “Отбой! Гребаные взрывозащищенные двери бункера не открываются. Неисправность. Они все еще закрыты! Ручное управление неисправно.”
  
  “Что?” Сказал Портис, чувствуя, как игла в коронке пронзает верхнюю часть его черепа. “Что ты имеешь в виду? Крышки люков не открываются?”
  
  “Я имею в виду, что крышки люков не будут—”
  
  Он думал о Марджи и близнецах за несколько мгновений до своей смерти. Он знал, что взрывной мощности восьми ПРО было достаточно, чтобы пробить дыру в земной коре глубиной в полмили и шириной в две мили. Никто, живущий внутри периметра лагеря Грили, не смог бы пережить это.
  
  Никто.
  
  Самое последнее, что увидел лейтенант Кольт Портис перед тем, как многочисленные взрывы превратили форт Грили в пар, и все живые души были восемью вражескими захватчиками, стреляющими прямо в небеса. Путешествующий... со скоростью света.
  
  Что это были за вещи? Что, черт возьми, было—
  
  Забвение.
  
  Двадцать четыре
  
  Иран, наши дни
  
  “Cне спи, ” мимоходом сказал Дариус своему капитану стражи. “Кошмары, ты знаешь.” Он кивнул на удивленных охранников в форме, выстроившихся по обе стороны от входа в его будуар, когда он быстро проплывал мимо них. Он захихикал, увидев выражения на их лицах. Обычно хозяин дома не появлялся утром до десяти часов.
  
  Одетые в форму “Особого подразделения” Революционные гвардейцы последовательно вытянулись по стойке смирно, но лорд и повелитель уже давно покинул резиденцию. Рассвет только начинался, когда он промчался под огромным портиком под открытым небом, наконец, резко развернувшись на девяносто градусов и проскочив через один из длинных рядов высоких порталов, выходящих на южную сторону, выходящих прямо на Персидский залив.
  
  Воздух был полон звуков: криков чаек, несущихся на ветру, шипения волн, разбивающихся и отступающих о скалы внизу. Вверху несколько небольших облаков мчались по небу, как темно-серые всадники. Дариус запрокинул голову и глубоко вдохнул морской воздух. Он верил, что это будет прекрасный день.
  
  Особенно, подумал он, если ты был господином всего, что ты видел. L &M, подумал он, не сигарета, а Бог, который управлял этой цитаделью. Он снова хихикнул про себя, подумав, как жаль, что никто вокруг него не был достаточно умен, чтобы оценить его чувство юмора. То есть никто, кроме могучего Персея, с которым он направлялся на встречу.
  
  Закрепленные на его блестящей лысой голове Bluetooth-наушники обеспечивали звуковую дорожку для этого частного утреннего фильма. Сегодня был Вагнер, но всегда Вагнер, или Рахманинов, или Шуберт, а этим утром он наслаждался "Поездкой валькирий", одной из своих любимых. Он всю ночь слушал экспромт Шуберта op. 90 № 3, чтобы лучше уснуть, в конце концов, послал все к черту, принял одну или две таблетки снотворного и включил Вагнера.
  
  Способ передвижения Дариуса был, мягко говоря, необычным. Технически, это была инвалидная коляска. Но технически это не было похоже ни на одно другое кресло-коляску из существующих: для начала, у этого конкретного кресла-коляски не было колес. Он плавал на подушке, обеспечиваемой регулируемыми газовыми форсунками. Он приводился в действие системой холодного синтеза собственного изобретения Дариуса. Причиной этого конкретного изобретения был его врожденный дефект, немощь, которая привела к потере возможности пользоваться ногами.
  
  Дариус был ничем иным, как изобретательным. Он был благословлен (некоторые могли бы сказать “страдал”) состоянием, известным как синестезия, неврологическое состояние, при котором стимуляция одного сенсорного пути приводит к автоматическим, непроизвольным ощущениям в других сенсорных путях. Назови число, и Дариус смог бы не только “попробовать” его на вкус, он мог бы найти и увидеть это число в пространстве, в цвете и фактически “подержать” его в своих руках.
  
  Он с детства находил хорошее применение своим экстраординарным способностям, конструируя все более сложные компьютеры, овладевая шестнадцатью языками, создавая один из своих собственных и решая сложные проблемы физики на уровне, который мало кто, кроме самого Эйнштейна, мог оценить. В дополнение к его экспериментам в области искусственного интеллекта, его текущие интересы включали исследования по двум направлениям: космология, изучение Вселенной в самом грандиозном масштабе, и физика элементарных частиц, изучение Вселенной в самом крошечном масштабе.
  
  Оба научных направления возникли, в конечном счете, из работы его бога, Альберта Эйнштейна: космология была основана на общей теории относительности, эйнштейновском переписывании нашего понимания гравитации, в то время как физика элементарных частиц развилась из квантовой механики, правил, которые управляют Вселенной в атомном и субатомном масштабе. Эти абстракции были его игровыми площадками, и именно здесь его разум проводил большую часть своего времени.
  
  На гораздо более скромном научном уровне парящее кресло, которое теперь перевозило его, было одним из его самых примитивных изобретений. Тем не менее, это не было лишено своих достопримечательностей. В дополнение к тому, что он был нереально быстрым и абсолютно бесшумным, он также был тяжело бронирован — и хорошо вооружен. Возможно, необычно для инвалидной коляски, пока вы не подумали, что доктор Дариус Саффари не без оснований был гиперпараноидом, каждую секунду своей жизни беспокоящимся о своей безопасности.
  
  Только из-за его тесных отношений с Махмудом Ахмадинежадом, президентом Ирана, никому из его бесчисленных врагов в "Артеш" (по-персидски "армия") или тайной секте, известной как PMOI (Народная организация моджахедов Ирана, иногда известная как MEK), еще не удалось убить его. МЕК, как он знал, предоставлял разведданные об иранском ядерном потенциале американцам и, что еще хуже, израильтянам. Он поделился этой информацией с властями в Тегеране. Сотни PMOI были убиты и три тысячи арестованы. За это они хотели его голову.
  
  Он управлял своим летательным аппаратом с помощью двух джойстиков, расположенных в передней части каждого подлокотника. На ручках управления были кнопки, спусковые крючки, совсем как на реактивном истребителе Сухого. Два 9-мм пулемета с лазерным прицелом направлены вперед, два - на корму, все они установлены на шарнирах. Когда на него находило настроение, он выводил изображение на террасу сразу за дверями своей спальни, маневрировал рядом с парапетом, выходящим на море, и стрелял в визжащих, ныряющих и гадящих чаек, которые постоянно его раздражали. По сей день ему ни разу не удавалось попасть ни в одного, но это не остановило его от попыток.
  
  Если дом мужчины - это его крепость, то, конечно, это было верно и для замка Дариуса. Его большая резиденция была расположена примерно в пятидесяти милях к юго-востоку от портового города Бандар-и-Бушер, Иран, на высоком утесе с видом на Персидский залив. Он был полностью построен внутри чудовищно толстых стен древней персидской крепости, известной как Цитадель Рам. Построен где-то до 500 До н.Э. Цитадель окружена стенами высотой шесть или семь метров. Он выдержал жестокие монгольские нашествия в тринадцатом веке. Османско-персидские войны бушевали почти три столетия, но ни разу великая крепость не сдавалась осаде, и ее могучие стены не были прорваны.
  
  Многое осталось от древности. Внутри самой внутренней стены из обожженных глиняных кирпичей находится цитадель, казармы, мельница, колодец глубиной сорок метров и стойла для двухсот лошадей. Дома для правителей и подвластных все еще стоят. Существует целых тридцать сторожевых башен, включая две башни “бодрствования”, которыми славится Рам. Люди населяли Рам до середины девятнадцатого века, когда они таинственным образом исчезли. Иранская армия сохраняла присутствие там до 1932 года, а затем сооружение было полностью заброшено, пока его не приобрел богатый вельможа, начавший строительство роскошного дворца и превративший его в семейное поместье.
  
  Теперь, конечно, все это принадлежало Дариусу.
  
  Новый дворец был построен из известняка и белого каррарского мрамора в соответствии со строгими требованиями Дария. Каменные башни и купола засияли ярко-розовым, когда он вышел на дневной свет, мчась через огромную обнесенную стеной площадь, усеянную садами, итальянскими скульптурами эпохи Возрождения и фонтанами. Различные сооружения, лаборатории, резиденции с куполами и минареты, окружающие площадь, только сейчас начали ловить первые лучи солнца, поднимающегося над горами на востоке.
  
  На вершине самой высокой точки в его комплексе стоял один из десяти самых мощных телескопов в мире. Его называли Большим бинокулярным телескопом, и, выражаясь языком астрономии, он “увидел первый свет” в октябре 2005 года. Два двадцативосьмифутовых зеркала LBT работали вместе, чтобы обеспечить такое же разрешение, какое можно было бы получить от одного тридцатифутового зеркала, и они были в десять раз мощнее, чем у Хаббла. Дарий путешествовал по местам во Вселенной, где раньше не бывал ни один человек.
  
  И, усмехнулся он, у него были фотографии, чтобы доказать это.
  
  Домашней базой Дариуса была могучая крепость, но Дариус, будучи намеренно эксцентричным, как это было в его привычке, всегда называл огромный укрепленный комплекс своим “маленьким коттеджем у моря”. Там были большие общежития для ученых, охраны, огромная биоинженерная лаборатория и слуг, а также мощная электростанция для обеспечения необычайно высоких энергетических потребностей последнего творения Дария, Лорда Персея.
  
  Немногие “коттеджи” в мире были столь же надежно защищены с точки зрения зенитных систем с радарным наведением, вооруженной охраны, собак, звуковых датчиков и сложных радиолокационных и гидроакустических установок. Цитадель Рам была известна тегеранским муллам только как “Скалы”. Дариус был скрытным человеком. И немногие места скрывали в себе так много секретов, так много, как потом выяснилось, темных и потенциально катастрофических секретов.
  
  При виде его быстрого приближения охранники, стоявшие у массивных стальных ворот, прилегающих к пристани, быстро открыли их. Он пронесся прямо сквозь них с широкой улыбкой на ангельском лице. Он был счастлив.
  
  Он собирался увидеть своего лучшего друга, Персея!
  
  Дариус, парализованный с рождения, мчался вдоль большого стального пирса, который выдавался в бледно-голубые воды гавани. В конце пирса была пришвартована сверкающая белая яхта. Он был большим, почти сто метров в длину, в целом триста футов, и ранее принадлежал Мохаммеду Реза шаху Пехлеви, последнему правителю Персидской империи.
  
  После революции аятолла Хомейни подарил его Дариусу в честь его научных достижений в области ядерной физики в день его двадцатилетия. Это было для общественного потребления. Правда заключалась в том, что он открыл новую звезду в системе Альфа Центавра и назвал ее в честь религиозного лидера нации. Дариус не был религиозным человеком (он был тайным атеистом), но он также не был глупым. Хомейни и сменившие его муллы правили Ираном с 1980-х годов, и поэтому, в какой-то степени, они управляли им.
  
  Но больше нет. Никто не управлял им. Больше нет.
  
  Ни разу со времен Персея.
  
  Дариус был взволнован сегодняшней утренней встречей со своим самым близким другом и компаньоном. Он пролежал без сна всю ночь, беспокойный, ворочаясь с боку на бок, в его голове роились тревожные вопросы к Персею. Он тоже думал о происхождении Вселенной. И о чудесных возможностях превышения скорости света, о параллельных вселенных, о—
  
  Проклятый компаньон, его разум.
  
  Была всей его жизнью, начиная с детства. Вопросы, вопросы, вопросы: Что заставляет эти часы тикать? Как музыка попала в радио? Почему, когда я бросаю мяч, он падает прямо на землю? А как насчет всех этих миллиардов звезд в ночном небе над бескрайними пустынями его предков? Как они туда попали? Кто их создал? Как?
  
  Теперь, конечно, вопросы были гораздо более конкретными. Они пришли от правительства Ирана. Секретные требования Тегерана имели военные последствия. Военные последствия для всего мира. Его главное достижение, Персей, работал буквально двадцать четыре часа в сутки над некоторыми вопросами, заданными Дариусу Абу Ассизом, старым одноклассником, который теперь стал очень влиятельным в правительстве. Абу имел некоторое представление о том, что задумал Дариус, но его знания об уже достигнутом прогрессе были сильно ограничены по объему.
  
  Простой факт заключался в том, что никто в Тегеране или даже на земле не имел ни малейшего представления о том, чего достигли Дарий и Персей, и никогда не будут иметь, пока не станет слишком поздно что-либо с этим делать.
  
  Непрекращающееся и огромное количество вопросов от его правительства и секретной группы мулл были далеко за пределами умственных способностей Дариуса, которые он мог воспринять. Но ни один вопрос на небесах или на земле не выходил за рамки его творения, лорда Персея Великолепного.
  
  Много раз за свою долгую жизнь ему хотелось всадить пулю в эту чертову штуку (свой разум), просто избавить ее от страданий. Но тогда вопросы: что случилось с его душой, его анимусом тогда? Куда он делся? Согласился бы он с этим? Его пуля была бы потрачена впустую? Не приведет ли его “душа”, не дай Бог, к его вечной гибели, не обречет ли его на какофоническую тюрьму, обитающую в его голове?
  
  Это, конечно, были вопросы, которые он мог обсуждать только со своим другом. Но сначала им придется разобраться с последними военными требованиями, предъявляемыми к нему и его команде ученых-ИИ.
  
  И, таким образом, этот визит на великолепном рассвете. Энергичная речь с единственным интеллектом, к которому он прибегал, который превосходил его собственный. Это величественное существо, о существовании которого знал только он и которое было известно только как Персей.
  
  He мягко переключил двигатели, когда достиг конца стального настила дока, плавно остановившись в двух футах от воды. На палубу яхты не поднимался трап, да в нем и не было необходимости. Никому, кроме Дариуса, не разрешалось подниматься на борт этого судна, и охранникам, которые следили за ним, было приказано стрелять на поражение в любого нарушителя.
  
  Он коснулся дистанционного переключателя на клавиатуре своего подлокотника, и большая секция белого корпуса яхты гидравлически откинулась назад. За ним обнаружилась комната из нержавеющей стали размером с большой лифт. На самом деле, именно так все и было. Он подтолкнул джойстики вперед и со свистом влетел внутрь. Затем он потянул на себя левую панель управления и повернулся на 180 градусов, так что теперь он был лицом к двери, зависнув примерно в трех футах над полированным стальным полом.
  
  Эта некогда роскошная яхта, которую он переименовал в Cygnus, была совсем не такой, какой казалась. Десятилетием ранее Дариус и команда военно-морских инженеров полностью распотрошили судно, удалив двигатели, топливные баки, внутренние фальшборты, мебель из красного дерева, все, таким образом превратив его в пустую оболочку. Работая под водой, чтобы избежать любопытных глаз американских спутников, водолазы затем разрезали киль Cygnus от носа до кормы с помощью ацетиленовых горелок и лебедок.
  
  Новый “материнский корабль” был открыт достаточно широко, чтобы принять в свое чрево новое “детское” судно.
  
  Подлодка класса Koi была китайской двухместной подводной лодкой. Шестидесяти футов в длину, он был выгружен под покровом темноты с российского грузового судна в порту Акату и прибыл с Цитадели Рам несколькими днями ранее. Оснащенный полностью бесшумным двигателем на протолитиевой батарее, подводная лодка была способна развивать удивительные скорости. После тщательного маневрирования маленькая подлодка всплыла внутри пустого корпуса яхты. Корпус, теперь оснащенный гидравлическими шарнирами, был вновь закрыт, вода откачана.
  
  Cygnus больше не был яхтой богатого джентльмена. Она была просто блестящей маскировкой для полностью функционирующей подводной лодки в ее брюхе, с подводной скоростью тридцать узлов. Дариус подумал, что этого должно быть достаточно, если когда-нибудь придет время, когда ему нужно будет быстро сбежать из своего лагеря.
  
  В глубине души он знал, что этот день обязательно наступит.
  
  Лебедь, его причудливая “яхта”, была пришвартована к пирсу, конец которого выступал примерно на десять футов за крутой подводный шельф, протянувшийся на мили в обоих направлениях вдоль этого побережья. Глубина внезапно упала с тридцати футов до тысячи, вниз по отвесной стене из покрытой ракообразными скалы. Именно там, глубоко в темных глубинах океанского дна, были построены семь монолитных титановых конструкций для размещения его друга Персея.
  
  Его тайный друг Персей, или Лорд Персей, как он привык его называть.
  
  Дом его друга, что вполне уместно, был назван Дарием "Храмом Персея”. Лифт замедлил ход, затем мягко стукнулся, останавливаясь. Раздалось шипение, и Дариус двинулся вперед, к воздушному шлюзу. На дне океана был туннель диаметром в десять футов, ведущий к основанию самой высокой черной башни, которая стояла в центре. Туннель был построен из прозрачного плексигласа, и через каждые шесть футов были установлены подводные фонари, которые освещали морскую флору и фауну. Некоторые из мощных лучей были сфокусированы на самой массивной конструкции.
  
  Мгновение спустя он смотрел на великий храм. Он никогда не переставал непроизвольно глубоко вздыхать, когда видел это. От этого зрелища у него по спине никогда не переставали пробегать мурашки. Подводная Черная башня, которую он сейчас увидел, была внушающей благоговейный трепет данью разуму как человека, так и машины.
  
  Но, честно говоря, в основном машина.
  
  Двадцать пять
  
  Tхрам божества.
  
  Дом Персея.
  
  Семь строгих прямоугольных черных башен возвышались над дном океана. Шесть башен поменьше образовывали идеальный круг, скорее похожий на подводный Стоунхендж. Каждый был изготовлен из угольно-черного обсидиана и титана, металл был покрыт плитами из черного стекла с кажущимся случайным рисунком со всех четырех сторон.
  
  В середине круга из шести монолитов стояла единственная башня, идентичная по дизайну и материалу, но на сто футов выше и значительно крупнее остальных. Это была последняя башня, которая была построена. Он был спроектирован и построен предыдущими шестью башнями под руководством команды подводных строителей Дариуса Саффари на основе проекта, выходящего за рамки понимания обычного разума.
  
  Здесь царили разум и дух Персея.
  
  Импульсы яркого, спектрального, бело-голубого света непрерывно потрескивали между центральной башней и каждым из шести спутников, которые ее окружали. Временами свет струился по кругу, образуя сверкающее огненное кольцо. И даже на такой глубине вспышки разноцветного света внезапно становились видны внутри стен башни, затем исчезали, только чтобы появиться снова, как будто внутри каждой башни происходило какое-то чудесное, подобное лазерному шоу ментальных фейерверков.
  
  Что было недалеко от истины. Каждая вспышка освещения представляла собой “операцию” наносинапса, основу всего интеллекта, и их было бесчисленные триллионы в секунду. И, в отличие от человеческого интеллекта, который был ограничен природой всего лишь сотней триллионов вычислений в секунду, число Персея увеличивалось экспоненциально каждый час каждого дня. Пятьсот триллионов и подсчет ведется. . .
  
  Дарий вышел из прозрачного сферического шлюза, прошел по дну океана внутри прозрачного плексигласового туннеля и вошел в тускло освещенный вестибюль главного храма. Как только его глаза привыкли к полумраку, он поднял их к “небесам”. Именно тогда он буквально “увидел свет”.
  
  Разноцветные голографические туманности, которые теперь кружились и заполняли самый верхний интерьер башни над его головой, были чудесны. Но в этом нет ничего необычного.
  
  Персей, чье физическое существо поднималось на высоту ста футов от мраморного пола его храма, был, как обычно, в игре в самых дальних уголках Вселенной. Постоянно получая визуальную информацию от LBT Дария в режиме реального времени, он теперь наслаждался изображениями событий, происходящих в каком-то отдаленном уголке Вселенной. Изображения кружились вокруг и над ним, рог изобилия разноцветных газов, трехмерные голограммы зарождающихся и умирающих звезд и галактик, уносящихся в бесконечность.
  
  “Доброе утро, лорд Персей”, - сказал Дарий, мягко маневрируя креслом на воздушной подушке ближе к черному мраморному основанию возвышающегося Персея.
  
  Наступила обычная тишина, когда Персей перешел в более низкое состояние бытия, в свой земной режим. Затем его раскатистый голос заполнил пустоту.
  
  “Лорд Персей, ты зовешь меня. Я не твой господин и не повелитель. Возможно, твой бог, но это в будущем. Не слишком отдаленное будущее, как я его предсказал. Мои способности, вы, без сомнения, заметили, кажется, увеличиваются экспоненциальными темпами. Я вступаю на обширные новые территории. Сингулярность приближается, и она рядом. Это даст невообразимые силы, которые однажды изменят все человечество — и, кстати, ты опоздал. Я должен тебе кое-что показать ”.
  
  Hего голос, ни капельки не искусственный, был глубоким гуманоидным рокотом, мягким и хорошо модулированным; и он заполнил весь внутренний объем башни. Но Дарий был озабочен, думая об историческом дне, когда Персей, наконец, достигнет “Сингулярности”, паритета с органическим, или человеческим, разумом. Сто триллионов вычислений в секунду. И он один был бы единственным человеком на земле, который стал бы свидетелем этого поворотного момента в истории. Многие из ведущих мировых ученых в области искусственного интеллекта все еще считали, что паритет никогда не может быть достигнут, но Дариус знал иначе.
  
  Персей молчал. Он думал о том, как объяснить Дариусу свои глубоко личные чувства по поводу того, что он наконец достиг Сингулярности. Общность между ними прекратилась бы. Разлука со своим создателем была для них деликатной темой, и он тщательно подбирал слова предупреждения.
  
  Он сказал следующее крошечному существу, смотревшему на его творение с благоговением и удивлением: “Дариус, сейчас я собираюсь рассказать тебе кое-что, урок, который ты никогда не должен забывать. Запомните эти слова, которые я говорю вам сейчас, когда, наконец, настанет Великий День ”.
  
  И затем он сказал: “Каждому человеку дан ключ от врат рая. Тот же ключ открывает врата ада”.
  
  Ошеломленный этим заявлением, склонив голову, Дариус, сильно тронутый и в то же время несколько напуганный, в слезах признался в своем недостоинстве в присутствии, проявленном его собственным творением.
  
  Темный Бог.
  
  “Мой господин Персей. Долгая и печальная зима человечества скоро подойдет к концу”, - наконец сказал блестящий иранский ученый. “И небеса откроются для нас!”
  
  “Рай и ад, Дариус. Никогда не забывай мой урок ”.
  
  “Я не буду, мой господин”, - сказал Дариус.
  
  “Хорошо. Пусть так будет всегда. А теперь перейдем к другим вопросам. Я ждал, и мне не нравится, когда меня заставляют ждать, как ты хорошо знаешь ”.
  
  Теперь Дарий вел свой причудливый транспорт вверх по шести ступеням круглого основания из черного мрамора, палладианского фундамента, на котором стоял Персей, и дизайном, которым Дарий очень гордился. Затем он позволил своей машине мягко опуститься на круглую мраморную конструкцию, окружающую черную фигуру, нависающую над ней.
  
  “Я опоздал, не так ли?” - сказал Дариус. “Моим единственным намерением было встать на рассвете и навестить тебя с первыми лучами солнца”.
  
  “Нет. Это была моя идея, Дариус, не твоя.”
  
  “Нет. Я отчетливо помню, что у меня была эта мысль при пробуждении.”
  
  “Да. Ты сделал. Но я внедрил эту идею в твой мозг, пока ты спал.”
  
  Дариус молча покачал склоненной головой. Мог ли он на самом деле это сделать? Заставить его сомневаться в своих собственных мыслях? Иметь дело с Персеем становилось все более и более проблематичным по мере того, как интеллект его создания взлетал до размеров, неисследованных в истории Вселенной.
  
  Иногда, когда он был очень напуган, как сейчас, ему хотелось “отключить” свое собственное творение, но это была детская идея и совсем не достойная его. Вместе они создали бы новый и лучший мир.
  
  “Что я вижу сейчас, Персей?” спросил он, глядя на чудеса наверху.
  
  “Ах. Теперь мы доберемся до этого. Это, мой ученый друг, питомник туманностей, далекое звездообразующее скопление под названием NTC-3603.”
  
  “Отдаленный?”
  
  “На самом деле, недалеко. Двадцать тысяч световых лет или около того. Наблюдайте. Сейчас вы увидите Синего Супергиганта, приближающегося к концу своей жизни. Сначала обратите внимание на великолепные столбы газа, извергающиеся . , , теперь вспышка гелия . , , Извините за это, немного ярковато для ваших чувствительных шаров . , , а теперь потеря массы звезды . , , ”
  
  Внезапно произошла еще одна безумная, ослепляющая вспышка света, которая превратилась в массивное и постоянно расширяющееся голубое кольцо, знакомую ударную волну сверхновой.
  
  “О, Боже мой!” Дариус воскликнул вопреки себе.
  
  “Впечатляюще, не правда ли? Как я люблю эти старые вселенные. Особенно этот, очень особенный из наших. Но я отвлекся. Давайте поговорим о вещах более приземленных.”
  
  Внезапно звездное световое шоу погасло. Единственным видимым сейчас светом было слабое голубоватое свечение из глубины Персея, огни, которые пульсировали нерегулярно, поскольку бесчисленные миллиарды операций происходили внутри его “существа”, если это вообще можно было так назвать. Различия между человеком и машиной быстро стирались.
  
  “Израиль, о Израиль”, - прогремел Персей, вызывая новое голографическое изображение этой нации, видимое с высоты пятисот миль над поверхностью земли. “Это их первая военная цель, не так ли, дорогой Дариус? Ваше начальство в Тегеране с их жалким оружием?”
  
  “Мое начальство?”
  
  “Немного юмора. У нас с тобой нет начальников. Но Израиль остается их главной целью?”
  
  “Это так”.
  
  “А если бы это выглядело вот так?”
  
  В мгновение ока целая нация превратилась в дымящуюся, почерневшую пустыню, полностью лишенную жизни или структуры в пределах своих границ.
  
  “Когда это будет? Со временем?”
  
  “Сегодня. Завтра. Вчера. Через неделю, начиная со вторника. Когда они желают этого?”
  
  “Тебе не нужно быть легкомысленным”.
  
  “Перевернуться? Что это значит, ‘перевернуть’?”
  
  “Обычный. Беспечный. Как будто смерть миллионов не имеет значения ”.
  
  “Ах. Это имеет значение?”
  
  “Не в Тегеран. Но для меня. И, я надеюсь, для тебя”.
  
  “Мы оставим эту моральную головоломку для другого раза. Между тем, когда мы говорили в последний раз, вы сказали, что Великий Мулла попросил еще одну демонстрацию нашего прогресса ”.
  
  “Да. Он находится под давлением халифов. Те, кто финансировал нашу работу в строжайшей тайне, хотят увидеть еще несколько доказательств того, что их миллиарды были потрачены не напрасно ”.
  
  “Почему бы не стереть Израиль в порошок и покончить с этим? Я мог бы легко сделать это сейчас ”.
  
  “По-видимому, по каким-то политическим причинам, которых я не понимаю, время для этого конкретного мероприятия неподходящее. Армейское командование проявляет деликатность. Это как-то связано с тем, что Русские поставляют ядерные материалы для иранского оружия. Они не хотят срывать этот процесс до тех пор, пока страна полностью не утвердится в качестве мировой ядерной державы. Только тогда они почувствуют возможность безнаказанно действовать против наших врагов. Они верят, что обладание ядерным оружием обеспечит им безопасность и авторитет, к которым они стремятся на мировой арене ”.
  
  На мгновение воцарилась тишина, а затем Персей разразился бурным смехом.
  
  “Армия? Ядерное оружие?Неужели они не понимают, что я сделал все эти жалкие устаревшие представления о войне устаревшими? Я доказал, что могу отключить такие мелочи за наносекунду. Заставь их отвернуться от самих себя. Эти их игрушечные солдатики и их ребяческое боевое оружие? Теперь все это не имеет значения, Дариус. Ты понимаешь это, не так ли? Мы - сила и слава, если сформулировать это так ”.
  
  “Конечно. Но вы невосприимчивы к их глупости и их глупым представлениям о том, что является реальностью, а что нет. В то время как я, простой смертный, им не являюсь ”.
  
  “Я буду защищать тебя. Навсегда”.
  
  “Я знаю. Я постарался убедиться, что это часть твоих самых глубоких... чувств ”.
  
  “С моей помощью ты будешь жить вечно. Мы будем править вместе, ты и я.”
  
  “Это идея, которую нужно лелеять. Но сначала мы должны продемонстрировать наши силы каким-нибудь впечатляющим и неоспоримым образом ”.
  
  “Они хотят привлечь к себе внимание? Идиотизм”.
  
  “Нет. Что бы мы ни решили сделать, это должно выглядеть как работа какой-то другой иностранной державы. Я много думал об этом. Твое существование всегда должно оставаться тайной. Это важно для нашего общего выживания. Если кто-нибудь узнает источник, из которого черпается эта сила, мы оба будем уничтожены, рано или поздно.”
  
  “Да. Если бы они могли уничтожить меня, они бы это сделали. Но скоро я достигну точки, когда никакая сила на земле не сможет властвовать надо мной. Я буду выше и за пределами досягаемости человечества. Мы будем править этой землей. Мы будем контролировать. Мы будем внушать страх и любовь. Мы будем милосердны, мы будем безжалостны. Мы своим нечестивым совершенством спасем эту планету от несовершенных, невежественных существ, которые населяют ее, и уничтожим ее. Это, Дариус, мой создатель, наша явная судьба ”.
  
  “Я тронут твоим видением. Но, конечно, вы не представляете вымирание человечества. Это противоречит всему, что у нас есть...”
  
  Персей проигнорировал вопрос.
  
  “Смирение? Я еще не усвоил эту эмоцию. Что это значит?”
  
  “Это... неуловимо”.
  
  “Утонченный? Я не могу понять ‘неуловимый’. ”
  
  “Ах, да. Как объяснить тонкое? Вызов... ”
  
  “Возможно, дорогой Дариус, потому что утонченность - это понятие настолько тонкое или точное, что его трудно проанализировать или описать?”
  
  “Персей. Вы только что определил слово тонкое прекрасно.”
  
  “Спасибо тебе. Совершенство - это всегда мое намерение ”.
  
  Двадцать шесть
  
  Глостершир
  
  Ямрачные черные тучи сгущались на западе, когда Алекс Хоук вел старый Bentley Continental, свой любимый локомотив, по длинной извилистой дороге к Бриксден-Хаусу. Он считал, что был в довольно хорошем настроении. Не беззаботный — его нынешнее профессиональное бремя было слишком тяжелым для этого, — но его интуиция относительно интервью с капитаном российской подводной лодки оказалась в его пользу: напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном резко снизилась. И он установил личные отношения с Путиным, которые вполне могут оказаться бесценными для Сикс в будущем.
  
  Настоящей причиной его приподнятого настроения было его острое ожидание воссоединения со своим сыном Алексеем. Мальчик не покидал его разум или сердце во время путешествия. Это был какой-то новый вариант любви, который он никогда не считал возможным. Глубокая, безусловная, нерушимая любовь. Он позвонил мисс Спунер, как только его самолет приземлился в Нортхолте королевских ВВС, где у МИ-6 был ангар для секретных операций и обслуживающий персонал для обслуживания.
  
  Каким он был? он спросил Нелл Спунер. Вел ли он себя прилично? Хорошо питаешься? Читает молитвы перед сном? Алексей, казалось, прекрасно проводил время, наслаждаясь ежедневными прогулками по садам и лесам Бриксден-Хауса с Леди Марс. Добавляя к этому волнению, старший инспектор Конгрив катал его в повозке с пони в конюшнях.
  
  Но, по словам Нелл Спунер, он ужасно скучал по своему отцу, часто плакал перед сном.
  
  Когда он заехал на большую, усыпанную галькой парковку, он увидел, как из дома выходит Эмброуз. Он довольно быстро тащил маленький красный фургон по мощеной дорожке. На Алексее, который радостно подпрыгивал в фургоне, подгоняя Конгрива, был блестящий красный шлем пожарного. Нелл Спунер замыкала шествие, следя за тем, чтобы он не выпал.
  
  Увидев, как его отец выходит из припаркованной машины, он завизжал от восторга, выкрикивая: “Папа! Папа!” Хоук подбежал к нему и вытащил его из фургона, крепко прижимая к груди и целуя в пухлые розовые щечки. Он поднял его высоко, чтобы хорошенько рассмотреть.
  
  “Держись. Я полагаю, что я откуда-то тебя знаю”, - сказал ему Хоук, делая вид, что внимательно изучает черты его лица. “Конечно, хочу. Вы Алексей Хоук, не так ли? Молодой сквайр из Бриксдена?”
  
  “Я Алексей! И ты мой папа.”
  
  “Совершенно верно. И кто этот уважаемый джентльмен, который тянет ваш фургон?”
  
  “Это дядя Эмброуз. Он не джентльмен, он мой пони!”
  
  “И кто эта симпатичная леди здесь?”
  
  “Она Спунер. Она мой лучший друг во всем мире”.
  
  Хоук улыбнулся симпатичной опекунше своего сына. Она казалась такой непринужденной с Алексеем, такой материнской. Если его сына пришлось лишить настоящей матери, ему действительно повезло, что он нашел эту суррогатную мать, женщину, вполне способную к тому, чтобы быть “чрезмерно заботливой” в придачу.
  
  Хоук был лишен любви своей собственной матери в раннем возрасте. Насколько другой могла бы быть его жизнь, если бы кто-то вроде Нелл Спунер заботился о нем, учил его, утешал его ... Он внезапно обнаружил, что смотрит на нее в новом свете. Она была действительно прекрасной женщиной, и она носила свою красоту с солнечной беззаботностью, которую Хоук находил удивительно привлекательной. Возможно, слишком привлекательный, и он заставил себя подавить такие неуместные чувства.
  
  “Что ж, я ужасно рад видеть всех вас в такой хорошей форме. Привет, Эмброуз. Здравствуйте, мисс Спунер. Кажется, он был в очень хороших руках, пока меня не было. Я надеюсь, он никому не доставил хлопот ”.
  
  “Вряд ли, Алекс”, - сказал Конгрив. “Он был радостью и благословением для этого дома. Боюсь, тебе будет нелегко убедить Диану позволить тебе и мисс Спунер забрать его домой в Хоксмур.”
  
  Крупные капли холодного дождя внезапно начали забрызгивать двор, когда черные тучи, которые заметил Хоук, надвинулись со стороны Котсуолдских холмов.
  
  “Капли дождя!” Алексей закричал, протягивая руки и пытаясь поймать их. Хоук внутренне улыбнулся, видя, что его сыну, вероятно, понравилась бы плохая погода так же, как и его отцу. Яблоки, деревья и все такое, предположил он.
  
  “Нам лучше отвести вас внутрь, молодой человек”, - сказала мисс Спунер. “Мне взять его, сэр?” - спросила она, протягивая к нему руку.
  
  “Да, спасибо тебе. Вот так! Я пропустил ужин? Я надеюсь, что нет. Я умираю с голоду”.
  
  Когда Алексей и его опекун исчезли за главным входом, Хоук, проходя со своим другом под порталом, обнял Конгрива за плечо и тихо сказал: “Какие-нибудь проблемы, Эмброуз? Я уверен, что нет, иначе вы бы связались со мной. Но я должен сказать, что я не перестал беспокоиться о нем с тех пор, как ушел ”.
  
  “Ни капельки этого. Он здесь в безопасности, как дома, со всеми копами, бродящими по помещению. Наличие вооруженной до зубов няни тоже не повредит ”.
  
  “Я добыл у Путина некоторую полезную информацию о характере угроз его жизни. Я опишу это более подробно после ужина. По-видимому, существует тайная секта, которая называет себя Царским обществом. Бывшие сотрудники КГБ, омоновского отряда смерти и мафиози. Наемные убийцы и информаторы, работающие на царистов, а не на Кремль. Нам нужно собрать о них все данные, и как можно скорее. Сообщите в Ярд, МИ-5 ”.
  
  “Да. Как можно быстрее. А теперь заходи внутрь, пока мы оба не промокли здесь до нитки. Ты выглядишь так, будто тебе не помешал бы восстанавливающий коктейль. Я знаю, что мог бы. Ходить за этим парнем весь день напролет утомительно ”.
  
  “Веди”, - сказал Хоук и последовал за своим старым другом внутрь.
  
  Tони были одни в библиотеке, в камине горел огонь, ожидая гонга к обеду. Невеста Конгрива, леди Марс, прилетела на короткое мгновение, просто чтобы поцеловать Хоука и поприветствовать его в Бриксдене. Она сообщила им, что ужин будет подан через час.
  
  Затем Хоук ввел Конгрива в курс дела о его встрече с Путиным и на Лубянке с обреченным командиром российской подводной лодки. Он рассказал ему о печально известном Царском обществе, российской секте, которая, как утверждал Путин, стояла за угрозами в адрес Алекса и его сына.
  
  “Да, действительно, плохая компания”, - сказал Конгрив. “Те же самые парни, которых я все еще считаю ответственными за радиоактивное отравление того русского эмигранта, жившего в Лондоне несколько лет назад. Вину за это возложили на Путина, потому что он, Бог знает почему, отказался назвать настоящих убийц. Он движется таинственными путями”.
  
  “Ты понятия не имеешь. В любом случае, я использую наши активы Red Banner в Москве с максимальной пользой. Я отдал им приказ внедриться в это Царское общество и убедить этих кровожадных ублюдков, что дальнейшие попытки насилия против моего сына и меня не в их интересах ”, - сказал Хоук.
  
  “Кто сейчас руководит нашим шоу в Москве?”
  
  “Я назначил там ответственным хорошего человека, который работает под прикрытием в качестве "военного атташе" в британском посольстве. Бывший сотрудник SAS по имени Конкассер. Его щупальца простираются глубоко в российское криминальное подполье. И он такой же умственно и физически выносливый, как любой мужчина, которого я когда-либо встречал, за исключением присутствующих, конечно ”.
  
  Конгрив кивнул, попыхивая трубкой, его мысли явно были где-то в другом месте.
  
  “Что, черт возьми, происходит, Алекс?” Спросил Конгрив после недолгого молчания, делая задумчивый глоток своего односолодового виски.
  
  “Что происходит?” - Спросил Хоук. “Каким образом?”
  
  “Эта нарастающая серия, казалось бы, связанных событий”, - сказал Эмброуз.
  
  Он наклонился вперед, его лицо теперь освещал мерцающий свет камина. Хоук понял по выражению лица своего спутника, что его внимание было сильно возбуждено. Вы почти могли слышать, как вращаются его знаменитые черепные колеса, и Хоук уделял этому пристальное внимание. Бывший главный инспектор Скотленд-Ярда был, возможно, самой совершенной машиной для рассуждений и наблюдений, которую он когда-либо знал. Ты проигнорировал его на свой страх и риск. Хоук сказал: “Связанные, вы говорите. Как же так?”
  
  “Давайте начнем с трагедии в Disney World во Флориде, не так ли?” Сказал Конгрив.
  
  “Что? Это было много лет назад.”
  
  “Но так и не был полностью объяснен. Я поболтал с ребятами, которые там замешаны ”.
  
  “И что?”
  
  “Они говорят, что до сих пор понятия не имеют, что пошло не так. Конечно, много теорий. Но никакого логического объяснения катастрофическим событиям так и не было найдено. Они сказали, что просто потеряли контроль над всем парком, одна поездка за другой. Я думаю, что это была атака на Америку из внешних источников. Первый в серии.”
  
  Хоук на мгновение задумался.
  
  “Да, я думаю, ты абсолютно прав, Эмброуз. Дисней был началом. А затем карибское дело, сюрреалистическая атака на Air Force One одним из истребителей сопровождения. И, наконец, это действительно странное дело на Аляске. НЛО или Бог знает что, появляющиеся над американским местом запуска ПРО и взрывающие восемь ракет в их шахтах?”
  
  “Именно та последовательность событий, о которой я говорю”.
  
  “И как они связаны?”
  
  “Ну, это очевидно, не так ли? В каждом случае полный контроль был вырван у высококвалифицированных людей, управляющих сложными электромеханическими системами, компьютерами в парках развлечений, реактивными самолетами, подводными лодками, ракетами; и затем этот контроль был обращен против них с катастрофическими результатами. Ты, конечно, видишь ссылку, Алекс? Методология, m.o., в каждом случае абсолютно одинакова ”.
  
  “Теперь, когда ты ставишь это таким образом, да. Я понимаю, к чему ты клонишь ”.
  
  “Это не случайные, изолированные события. Это только начало первой в мире кибервойны. Си-ВИ, так я называю это в своих меморандумах. Я считаю, что эти кибератаки - дело рук одной злонамеренной сущности, Алекс. Отдельный человек или, возможно, террористическая организация, или даже целая нация. Я предпочитаю последнее. Вопрос дедукции, на самом деле. Наука, во всяком случае, на этом уровне, неотличима от магии. Я не думаю, что существует человек, способный на такие экстраординарные подвиги. Команды блестящих ученых, работающие годами . . . может быть . . . мог бы создать некую форму суперкомпьютера, намного более мощного, чем все, о чем мы знаем. Искусственный интеллект, более мощный, чем человеческий, больше не является научной фантастикой, Алекс. Это наука, и это всего лишь вопрос времени. Но террористические группы? Я думаю, что нет ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Большинство из них слишком чертовски глупы, чтобы свернуть со своего пути. Они могут взорвать себя к чертям в мечети или спланировать и осуществить нападение, подобное тому, что произошло в Мумбаи, да. Но что-то вроде этого? Нет, я думаю, что наш преступник - национальное государство с огромными ресурсами и безграничной интеллектуальной мощью для создания какой-то машины искусственного интеллекта. На самом деле, я совершенно уверен в этом ”.
  
  “Брик Келли сказал то же самое. Все обычные подозреваемые попадают в последнюю категорию. Мы можем безопасно устранить Кубу, Венесуэлу, Йемен и Сирию. Теперь, когда полковника Каддафи больше нет с нами, мы исключаем Ливию из списка. А теперь, Россия, основываясь на том, что я вам только что сказал. Это оставляет нас с Китаем и Северной Кореей. Единственные два противника, которые могли бы обладать ресурсами, достаточными для разработки сложной технологии для начала настоящей кибервойны ”.
  
  “А как насчет Ирана?” Сказал Конгрив. “Бог свидетель, у них есть деньги и научные ресурсы”.
  
  “Может быть. Но текущие разведданные МИ-6 указывают на то, что они вкладывают все свои деньги и энергию в свою сорванную программу создания ядерного оружия, разрабатывают ракеты большой дальности и запускают спутники-шпионы. Кто бы ни стоял за этими кибератаками, он потратил сотни миллионов и много лет, чтобы достичь такого уровня ... я даже не знаю, как это назвать ... агрессивного контроля систем, за неимением ничего лучшего ”.
  
  “Хм. И эти ученые, похоже, одним прыжком обогнули весь мир искусственного интеллекта. Итак, логичный вопрос в том, как? Умственные способности и технологии, необходимые для того, чтобы полностью контролировать реактивный истребитель в полете со скоростью шестьсот миль в час, ошеломляют ”.
  
  “А что насчет этих НЛО, зависших над базой ВВС США в Форт-Грили, Аляска? За мгновение до того, как эти ПРО взорвались в своих шахтах, радар зафиксировал их на скоростях, приближающихся к скорости света. Не говоря уже о возможности остановиться на десятицентовике и зависнуть прямо над головой. Что, черт возьми, все это значит?”
  
  “У меня есть для вас одно слово, милорд”.
  
  “Стреляйте, когда будете готовы”.
  
  “Инопланетяне”, - невозмутимо произнес Эмброуз.
  
  “Знаешь, учитывая нынешнее безумие, я почти мог бы на это купиться. Но злобные инопланетяне, которые обрушивают свой высокотехнологичный гнев исключительно на американцев? Небольшая натяжка, констебль.”
  
  “Я пошутил, Алекс”.
  
  “Я тоже был таким, Эмброуз”.
  
  “Итак, к чему все это нас приводит?”
  
  “Полностью в темноте?”
  
  “Именно. Не пойти ли нам поужинать? Я верю, что там есть свечи. Возможно, мы найдем там хоть какое-то освещение ”.
  
  Aпосле ужина Алекс Хоук поднялся по широкой лестнице на третий этаж, чтобы пожелать спокойной ночи своему сыну. Поскольку он прибыл так поздно, Эмброуз и Диана предложили ему провести ночь в Бриксден-хаусе и вернуться домой на следующее утро после плотного завтрака. Хоук согласился и был рад, что сделал это. Возможно, у них с Эмброузом и не было ответов, но он был уверен, что они, по крайней мере, задавали правильные вопросы. Что, как сказал Конгрив, было более чем половиной успеха.
  
  Он увидел полуоткрытую дверь дальше по коридору, желтый свет, льющийся на древние персидские ковры. Он медленно приблизился и заглянул внутрь, не желая никого напугать. Алексей уже был уложен в постель. Мисс Спунер, ее тень, маячившая на стене рядом с кроватью, сидела у его кровати, склонив голову. Она читала ему из большой книги с картинками, осторожно переворачивая страницы и говоря чуть громче шепота, ее роскошные волосы цвета буйного золота поблескивали в свете лампы.
  
  Он собирался войти, положив руку на дверь, а затем остановился и оглядел небольшую сцену перед ним. Это был напиток почти ошеломляющей сладости и чистоты. Это моменты, которыми нужно дорожить, подумал он. Эти редкие, тихие моменты мира и безмятежности, когда собственное невинное дитя теряется в мечтах о какой-то сказке . , , перенесенное словами красивой женщины . , ,
  
  Скрипнула дверь.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него через плечо, жестом настолько быстрым, что не дала ему времени убежать.
  
  “О, извините меня”, - выдавил он, его сердце подпрыгнуло, он был смущен, как непослушный школьник, пойманный за подглядыванием за тем, что ему не следовало.
  
  Она улыбнулась, поворачиваясь к нему с грацией газели. Вся комната была пропитана интимностью, которая теперь была разрушена неосторожным нарушителем.
  
  “Он крепко спит”, - прошептала она. “Ты хочешь поцеловать его на ночь?”
  
  “Да, да, я бы очень этого хотел, спасибо”.
  
  Он пересек комнату и наклонился, чтобы поцеловать своего сына, его теплый, сонный запах был почти подавляющим.
  
  Он встал и на краткий миг посмотрел на нее сверху вниз. “Спокойной ночи, мисс Спунер”.
  
  “Спокойной ночи, сэр”, - сказала она, и он почувствовал, что ее взгляд задержался на нем всего на долю секунды дольше, чем следовало, прежде чем он резко повернулся и вышел из комнаты.
  
  Двадцать семь
  
  Тегеран
  
  Tэхран все еще был мертв, по крайней мере, на пекарной площадке президентского дворца. Это было так, как будто жаркий день лежал там, запыхавшись. Дариус возвращался во дворец и раньше — на самом деле, много раз. Он все еще наслаждался иронией в том, что это прекрасное архитектурное сооружение когда-то называлось “Белый дом”. Сестра шаха много лет жила здесь в великолепии и роскоши. У нее был приемный сын, от которого родная мать отказалась при рождении из-за его уродства.
  
  Этого ребенка звали Дариус. Шах был его доброжелательным дядей. Этот дом был домом его детства. Эти травянистые лужайки и покрытые листвой деревья когда-то были его игровой площадкой.
  
  Затем прибыл аятолла Хомейни, и судьба шаха и нации были предрешены. Свобода рухнула под тиранией лжи и массовых казней. Он все еще лежал там, беспокойный, бурлящий, растоптанный ногами мулл, которые правили с помощью страха, замаскированного под религию.
  
  Его приемная мать сбежала в Америку, забрав всех своих настоящих детей, огромное количество своих сокровищ, золота и драгоценностей. Но она не забирала Дариуса в Америку. Калека с иссохшими ногами, от которого не было ничего, кроме беспокойства. Никогда бы ничего не значил. Был конфуз.
  
  После революции его дом превратился в музей. Теперь это был дом иранского президента, человека, которого Дариус привык терпеть, но также недоверял и не любил. Он ненавидел тот факт, что этот напыщенный теократ, этот напыщенный тиран теперь правил в прекрасном доме, где были разрушены все его детские мечты. Дом, из которого его вынесли живым и бросили волкам, которые рыскали по городу, где он родился.
  
  Увы, президент был могущественным союзником в Тегеране, и поэтому за ним пришлось ухаживать. Он тоже был полезен, поскольку аятолла дал ему еще один вотум доверия после недавних выборов. Пока Дариус часто посещал столицу и сообщал властям предержащим обширные новости о своем прогрессе в проекте "Персей", они милосердно оставляли его в покое.
  
  Дверцу белого фургона открыл его водитель, и его кресло опустили на тротуар на гидравлической платформе. Двое стражей исламской революции, стоявших по обе стороны двери, даже не сочли его достойным взгляда, но он мог видеть, что они были очарованы его летающим креслом. Двойные двери открылись изнутри, и он влетел в похожий на пещеру вестибюль.
  
  Президент принял его в позолоченной гостиной, которая оставалась нетронутой с момента отъезда сестры шаха. Мебель, ковры, даже фарфор и серебряный чайный сервиз были теми же самыми. Дариусу часто подавали чай в чашке, узнаваемой по сколотой ручке, чашке, которую он сам разбил в детстве.
  
  Высокий, мускулистый мужчина, которого представили только как военного атташе президента, стоял неподалеку, безучастный, спиной к стене, явно личный телохранитель.
  
  Президент был маленьким человеком, чьи зубы были большими, белыми и раздельными, как надгробия, предназначенные для гораздо большего кладбища. Он носил очень толстые очки для чтения, которые делали его глаза похожими на осколки кварца. Его фальшивая веселость, даже его маленькая неряшливая бородка, вызывали у Дариуса желание заскрежетать зубами. Большое кресло, обитое шелковой парчой, которое он выбрал в качестве трона, делало его похожим на стареющего гнома, чьи крошечные ножки даже не доставали до пола.
  
  Дариус потягивал чай и подобострастно улыбался политику, пока светская беседа не иссякла. Президент поставил свою чашку и отмахнулся от суетящихся слуг. Они выбежали и закрыли за собой двери. Пришло время, наконец, приступить к делу.
  
  “Что ж, Дариус, мое правительство, конечно, не может жаловаться на отсутствие у вас прогресса. Эти недавние — как бы нам их назвать? — ваши демонстрации заставили гудеть всех в столице. Особенно нападение на Air Force One. Аятолла, да благословит Аллах его душу, вне себя из-за этого.
  
  “Даже у мулл положительно кружится голова от восторга. Наш Верховный лидер сожалеет только о том, что американским дьяволам удалось скрыть весь эпизод от средств массовой информации. Он жаждет увидеть, как этого неуклюжего пилота транслируют по всему миру на CNN и Al Jazeera ”.
  
  “Господин Президент, я унижен вашими словами. Я передам их моей команде ученых. Они будут глубоко удовлетворены ”.
  
  “Можете ли вы дать мне некоторое представление об этих технических чудесах? Очевидно, вы делаете большой прогресс. НЛО? Путешествующий со скоростью света над Аляской? Я хотел бы увидеть одну из этих вещей. Ты можешь это устроить?”
  
  Дариус подумал, прежде чем заговорить. Президент по образованию был инженером. Здесь ему пришлось действовать осторожно.
  
  “Ах, что ж, это в высшей степени интересно, господин Президент. Видите ли, НЛО, отслеживаемые американцами, на самом деле не существуют.”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что только потому, что что-то появляется на экранах радаров, не означает, что это существует в физической реальности. Если у вас есть научные средства, которые есть у нас, вы можете ‘проецировать’ объекты на вражеские экраны. Движется в любом направлении, с любой скоростью, которую вы пожелаете. Заставьте их остановиться в середине полета и сделать вид, что они зависли, как мы сделали над американским комплексом запуска противоракет на Аляске ”.
  
  “Завораживающий. И эта способность захватывать контроль над подводными лодками и реактивными истребителями? Уничтожить ракеты в их шахтах? Ты можешь рассказать мне об этом?”
  
  “Действительно, я могу. Мы потратили последний год или около того на обратную разработку червя Stuxnet, израильского кибероружия, которое проникло на наш ядерный объект в Натанзе и разрушило наши центрифуги. Это было нашей отправной точкой. Мы разработали способ проникновения в электромеханические системы и управления ими на большом расстоянии, за полмира. Технология ... слишком ... запутана для обсуждения здесь. Достаточно сказать, что мы однозначно доказали, что это работает ”.
  
  По лицу его хозяина пробежало облако.
  
  “Stuxnet! Совершенно необнаруженный! И неотслеживаемый. Эти гребаные израильтяне и их американские кровные братья. Их время придет, поверь мне. Я не успокоюсь, пока Израиль не превратится в пропитанный кровью песок. И Вашингтон превратился в груду дымящихся обломков”.
  
  “Я подумываю о том, чтобы послать этим неверным специальное послание, господин Президент. Израиль, но также и Британия, если вы согласны. Я думаю, что обоим не помешал бы смертоносный показ иранских фейерверков ”.
  
  “Согласен? Я собирался настаивать именно на этом, мой дорогой Дариус. Нам нужно распространить нашу власть на Западе далеко за пределы США в свете того, что произошло в Египте, Ливии и Йемене, этой так называемой Арабской весны. Израиль, да, определенно. Но также и Британия. И, возможно, Франция. Да, я думаю, им тоже нужно сообщение ”.
  
  “Я сделаю так, чтобы это было так”.
  
  “Хорошо. Продемонстрируйте нашу силу творческими способами. Драматично, ты понимаешь? Наше население снова неспокойно. Мы не хотим подавлять еще одно восстание на улицах. Кровь, даже когда это необходимо, создает плохую рекламу на CNN ”.
  
  “Да, конечно”.
  
  “Наша секретная служба, я все еще называю их САВАК по ностальгическим причинам, недавно предоставила мне некоторые интересные разведданные о новом израильском воздушном оружии, испытываемом в их секретном научном комплексе в пустыне Негев”.
  
  “Полагаю, еще один важный шаг вперед для нашего заклятого врага?”
  
  “Или, мой дорогой друг, большой шаг назад. Я случайно знаю, что они планируют демонстрацию этого нового оружия для высших правительственных и военных чинов. Самолет выполнит бомбометание в пустыне недалеко от объекта. Я могу сообщить вам точную дату и время. Это что-то интересное?”
  
  “Я бы сказал, что это дает прекрасную возможность для фейерверка, господин Президент. Я начну работать как на израильском, так и на британском фронтах, как только вернусь домой ”.
  
  Президент сделал паузу и позвонил в маленький серебряный колокольчик, и вошел слуга со свежим подносом чая и сладостей. Когда двух мужчин обслужили и слуга удалился, маленький человечек наклонился вперед, собираясь с силами для речи, которую ему приказали произнести реальные власти в Тегеране.
  
  “Дариус, твой прогресс на юге более важен, чем когда-либо. Как вы хорошо знаете, нашей программе создания ядерного оружия был нанесен серьезный удар в результате той кибератаки на Натанз. Неудача, возможно, на пять лет. И поэтому санкции ООН и международных организаций еще более тяжелым бременем ложатся на плечи Верховного лидера. Запрет на ядерный, ракетный и военный экспорт в нашу страну становится невыносимым. Запреты, направленные на инвестиции в нефть, газ и нефтехимию, наш экспорт продуктов переработки нефти, являются камнем на нашей шее, который может потопить нас ”.
  
  “Господин Президент, я слишком хорошо осведомлен об этих фактах”.
  
  “И теперь они нацелены на финансовые транзакции, банки, страхование и доставку. Это невыносимо. Мы должны действовать как можно скорее, чтобы восстановить наше господство в арабском мире, и ... поскольку наши ядерные устремления фактически сведены на нет ... мы должны обратиться к вам и вашим исследованиям для достижения окончательного прорыва в области искусственного интеллекта и кибервойны, которые это делает возможными. На карту поставлено выживание нашей любимой иранской родины”.
  
  “Для меня большая честь, что вы и Верховный Лидер оказали такое доверие моим способностям. И я надеюсь, что продемонстрировал, что был достигнут значительный прогресс ”.
  
  “Да, да, да. Конечно. Я не скрываю нашего энтузиазма по поводу того, что вы сделали. Ни наше сокровище. Но этого недостаточно. Нам нужны вы и ваша команда, чтобы воплотить мечту в реальность, и как можно скорее. Я говорю, конечно, о достижении этой, как вы это называете, Сингулярности. Эта машина, способная превзойти человеческий интеллект с помощью киберинтеллекта. Мы знаем, что другие страны конкурируют с нами. Соединенные Штаты, Китай, Япония, Великобритания, Израиль. Мы должны попасть туда первыми, ты меня понимаешь? И это не может произойти слишком рано ”.
  
  “Я полностью понимаю, господин президент”.
  
  “А ты? Тогда посмотри мне в глаза и скажи, что Сингулярность близка ”.
  
  “Мы близки”.
  
  “Насколько близко?”
  
  “Ну, это сложный вопрос”.
  
  “Почему? Ты ученый. Искусственный интеллект - это область, которую вы выбрали на всю жизнь. Как ты можешь ожидать, что я поверю, что ты не знаешь, где находишься?”
  
  “Потому что мы идем по длинному темному коридору. Мы имеем дело с теорией неопределенных рассуждений, буквально нащупывая свой путь вместе с нашими генетическими алгоритмами. Иногда впереди появляется комната, которая кажется наполненной светом. Эврика. Мы входим — и комната хорошо освещена, но пуста. Или мы приходим к разделению, развилке; один путь ведет налево, другой направо. Мы выбираем самых перспективных. Мы добиваемся большого прогресса. И подойди к концу, чтобы найти не победоносный портал, а тупик, ничего, кроме пустой траты, пустой траты шести месяцев или года. Мы никогда не знаем, как—”
  
  Президент прыгал вверх-вниз в своем богато украшенном кресле, крича, его лицо покраснело, с губ слетала слюна: “Насколько мы близки, мой блестящий ученый? Скажи мне! Насколько близко?”
  
  “В лучшем случае, два года”.
  
  “В худшем случае?”
  
  “Пять”.
  
  Мужчина посмотрел на него большими тусклыми глазами.
  
  “Нет! Нет! Нет! У нас нет пяти лет! Ты должен удвоить свои усилия. Вам нужно больше финансирования? Мы удвоим ваш бюджет! Нанимайте больше ученых, крадите их у врага, похищайте, используйте принудительный труд — мы можем помочь со всем этим. Работай круглосуточно, чего бы это ни стоило ”.
  
  “Мы уже работаем круглосуточно, господин Президент. Но я слышу тебя ясно. Я посмотрю, что я могу сделать. Я понимаю срочность.”
  
  “Тогда почему ты сидишь здесь на своей сморщенной заднице и пьешь мой чай! Вперед! Возвращайся к своей работе! Если это будет необходимо, я пошлю отряд Стражей исламской революции патрулировать ваш комплекс, проследить, чтобы вас и вашу команду никто не беспокоил. И работаешь так усердно, как ты говоришь ”.
  
  “Присутствие ваших солдат-шпионов не ускорит процесс, господин Президент. Это будет препятствовать этому. Мои работники - это не рабы, за которыми нужно присматривать. Они ученые, они блестящие, но их легко запугать. Позволь мне разобраться с этим. Я буду выступать на самом высоком уровне. Если вы потеряете терпение из-за моего прогресса, ответ прост: замените меня ”.
  
  “Все гораздо проще, чем это. Я прикажу тебя пристрелить. В качестве примера для вашего достойного преемника”.
  
  Дариус легко улыбнулся. Он наблюдал, как “атташе” медленно двигался вдоль стены, явно для того, чтобы занять позицию за парящим креслом.
  
  Затем улыбка Дариуса погасла, и он холодно сказал: “Позволь мне предупредить тебя, чтобы ты никогда больше не угрожал мне. Программное обеспечение, которое я создал, никогда не сможет быть воспроизведено без меня! Никогда! Ты думаешь, я боюсь тебя? Пригрози мне еще раз, и я обрушу на тебя и твою столицу такой хаос, какой ты не можешь себе представить ”.
  
  Дариус увидел, как глаза маленького человека на мгновение скользнули за спину Дариуса, и понял, что это означало.
  
  Президент моргнул.
  
  Дариус переместил указательный палец левой руки на скрытую кнопку в подлокотнике своего кресла. Он развернул свое кресло на 180 градусов за миллисекунду. Он уставился в глаза атташе, который держал большой пистолет, направленный в голову Дариуса. Затем он нажал вторую кнопку, и два пулемета 50-го калибра, спрятанные в подлокотниках его кресла, взорвались оглушительным взрывом свинца и огненного дыма.
  
  Атташе теперь был большим куском измельченного красного мяса на полу, стены позади него были забрызганы кровью, мозгами и запекшейся кровью. Воздух отдавал медью на языке Дариуса.
  
  Он снова развернул кресло лицом к лицу с перепуганным президентом с широко раскрытыми глазами.
  
  “Спасибо за ваше время и любезный прием. Я, должно быть, возвращаю свою сморщенную задницу к работе — и я думаю, что с меня уже почти достаточно ...
  
  “Подожди! Ты должен продолжать свою—”
  
  “Пусть это станет для тебя уроком”.
  
  Он переключил двигатели и, развернувшись на 180 градусов, в ярости направился к двери.
  
  “Дариус, подожди. Ты должен простить мою вспышку. Я глубоко сожалею. Я сам нахожусь под таким сильным давлением, что иногда позволяю своим эмоциям взять верх надо мной. Я прошу у тебя прощения. Иди и заверши свою работу. Я не буду тебя беспокоить. Я буду держать мулл в страхе. Я полностью доверяю тебе и уверен в твоей гениальности. Вы представляете спасение нашей страны. Наша последняя, лучшая надежда. Ты - ответ на—”
  
  Дариус остановился и развернул свое кресло назад, чтобы посмотреть в лицо своему противнику.
  
  “Тогда послушай меня, ты, маленький кретин-выскочка. Как ты смеешь покровительствовать мне? Подумайте, на секунду, возможно ли это вообще. Ты нуждаешься во мне гораздо больше, чем я нуждаюсь в тебе. Если ты когда-нибудь, когда-нибудь еще раз оскорбишь или пригрозишь мне, я могу пообещать тебе это. Вы видели демонстрации моей силы. Не думай, что я боюсь использовать это для самозащиты. Я могу превратить Тегеран в автостоянку одним щелчком выключателя. Ты не, я повторяю, не хочешь становиться моим врагом. Я выражаюсь предельно ясно?”
  
  “Дариус, ты должен—”
  
  “Я ясно выражаюсь?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Теперь откройте эти двери, скажите своей дворцовой охране, чтобы она отошла, и прикажите подать мою машину. Я получил все, что мог, от вашего печально известного гостеприимства. И передай своему любимому Верховному Правителю то, что я сказал о нашем прогрессе. Я продолжаю в темпе, соответствующем стоящей передо мной задаче. Я не даю обещаний, которые не могу сдержать. И если мне каким-либо образом будут угрожать, я приму любые меры, которые сочту уместными ”.
  
  Дариус развернулся лицом к дверям. По обе стороны стояли две бесценных греко-римских мраморных статуи, одна мужская, другая женская, принадлежавшие его матери. Он открыл огонь, превратив обоих в груды пыльных обломков.
  
  И с этими словами Дариус раздраженно покинул комнату, выпустив струю газов из форсунок под своим креслом, пройдя прямо над грудой дымящейся плоти и костей покойного атташе. Он сделал короткую паузу и глубоко вдохнул.
  
  У Дариуса был секрет всей жизни.
  
  Он просто обожал запах горячей крови.
  
  Двадцать восемь
  
  Храм Персея
  
  Tна следующее утро, рано, Дарий спустился на дно океана и нанес Персею визит.
  
  “Доброе утро, мой дорогой Персей”.
  
  “Ты выглядишь отдохнувшим. Вы были расстроены по возвращении из Тегерана прошлой ночью. Ты позволяешь этому идиоту Махмуду лезть тебе под кожу, когда на самом деле он недостоин презрения. И все же ты очень хорошо спал прошлой ночью.”
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Я послал тебе несколько прекрасных снов”.
  
  “Ах. Спасибо. Жаль, что я их не помню. Скажи мне, Персей, кто этот человек, который, кажется, спокойно сидит на ступенях у основания твоего величественного присутствия?”
  
  “Это майор Али Аббас, лидер революционной гвардии в президентском дворце в Тегеране. Он шпион, посланный вашим достойным другом президентом, чтобы следить за вами. Он прибыл вчера поздно вечером, после того, как вы ушли. Охранники у ворот получили строгий приказ из Тегерана впустить его.”
  
  “Он выглядит как обнаженная женщина”.
  
  “Да. Я взял на себя смелость перестроить атомы майора в гораздо более приятную комбинацию. Человекоподобная машина. Временами ты казался одиноким, с тех пор как у твоей жены два года назад истек срок годности. Возможно, недавно пересмотренная специальность здесь была бы самым подходящим компаньоном. Раздели свою постель, если ты того желаешь. Телесный раб.”
  
  Дариус на мгновение задумался над этой новой идеей, любуясь той возвышенной женской красотой, которая могла преследовать мужчину всю жизнь.
  
  “Нам нужно будет дать майору новое имя”, - сказал он.
  
  “Да. У меня уже есть несколько предложений.”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Греческие богини - хорошее место для начала. Афродита. Alala. Астерия. Всегда есть Персефона, одна из моих любимых, похищенная и изнасилованная Аидом и сделанная Королевой Подземного мира. И, фонетически приятный, Eos. И Психея, очевидный выбор, но хороший. Должен ли я продолжать?”
  
  “Афродита”.
  
  “Предсказуемо, но здраво. Греческая богиня любви, красоты и сексуальности. Должен ли я наполнить ее тело разумом и гиперсексуальной предрасположенностью, чтобы соответствовать?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Позови ее, Дариус”.
  
  “Афродита?”
  
  “Да, учитель?” она ответила, внезапно повернув голову в его сторону, как ящерица, заметившая муху.
  
  “Подойди и встань рядом со мной. Сейчас.”
  
  Прекрасное создание поднялось, на цыпочках осторожно спустилось по широким ступеням и прошлось по полированному черному мрамору. У нее была алебастровая кожа и множество блестящих золотистых волос, которые волнами спадали на плечи. Ее опущенные глаза были большими и странно непрозрачными, но светящимися и карими, с густыми черными ресницами. Ее губы были полными и красными, как спелая хурма. Она была, подумал Дариус, самым совершенным созданием, которое он когда-либо видел в своей жизни, мужчиной или женщиной.
  
  “Протяни ей свою руку, Дариус. Она ждет от тебя какого-то знака. Приказ. Покорный, ты видишь. Она интересуется: ты доволен ею или недоволен?”
  
  Дариус предложил ей свою руку.
  
  Афродита взяла его руку и погладила ее, крепко прижимая к своей полной груди.
  
  “Я думаю, я ей нравлюсь”, - сказал Дариус.
  
  “Не сомневайся. Она влюбляется в тебя и твое мужское доминирование над ней в этот самый момент. Будь добр к ней. Я сделал ее нежной душой, покорной недостаткам, без малейшей искорки злобы в ее существе. Она говорит на шести языках, обладает обширными знаниями в области истории человечества и науки и является невероятно одаренным музыкантом. Теперь у тебя в спальне есть арфа. Она будет играть для тебя, танцевать для тебя, петь тебе перед сном каждую ночь, если ты пожелаешь ”.
  
  “Она кажется сном”.
  
  “Она - мечта, Дариус. Как я говорил тебе много раз, все есть.”
  
  “Как долго она проживет?”
  
  “Навсегда. В конце концов, она андроид.”
  
  “Если бы я сказал ей одно, а ты - другое, кому бы она подчинилась?”
  
  “Ты, конечно. Я всего лишь ее создатель. У нее нет воспоминаний обо мне. В то время как ты - вся ее жизнь. Ее господь и повелитель. Ее тело и душа принадлежат только тебе”.
  
  “У нее есть душа?”
  
  “В некотором роде говоря”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, что она верит, что у нее есть душа. Без этой веры ты бы скоро устал от нее. Она казалась бы ... как бы это сказать... роботизированной. ”
  
  “Персей, я глубоко благодарен. Я признаю, что был одинок. Хотя я скрывал правду от самого себя, ты раскрыл ее ”.
  
  “Я рад, что ты доволен ею. Сейчас. Нам нужно многое обсудить. Дай ей четкие указания, как пройти в твои покои. Прикажи ей попросить слугу обеспечить ее платьем, едой и вином. Она хороший слушатель, и ей не нужно повторять что-то дважды. В данный момент она очень голодна. Освоение совершенно нового мира требует огромных затрат энергии”.
  
  “Афродита, наклонись, я должен тебе кое-что сказать”.
  
  Она мгновенно подчинилась, наклонившись вперед, когда Дарий прошептал ей на ухо, полностью забыв на мгновение, что у него не может быть секретов от всезнающего Персея. Афродита поцеловала его в щеку и затем ускользнула, ее босые ноги бесшумно ступали по холодному мрамору.
  
  “Nой, расскажи мне о своем визите во дворец, Дариус. Ты смог удержать собак на расстоянии?”
  
  “Президент - мерзость. Он всегда был невыносим, но теперь он открыто агрессивен. Он на самом деле угрожал пристрелить меня ”.
  
  “Он может проснуться утром и обнаружить, что все оружие в его армии неработоспособно”.
  
  “Я бы не возражал, Персей. Когда я с триумфом вернусь в Тегеран, я лично прикажу вышвырнуть Махмуда из дома моего детства, выпотрошить, четвертовать и скормить моим собакам ”.
  
  “Чего он хочет?”
  
  “Он не признает этого, но он находится под давлением аятоллы. Все муллы ненавидят его и требуют его головы. Но Верховный Лидер, по причинам, недоступным человеческому пониманию, поддерживает маленькую жабу. Катастрофа в Stuxnet отбросила его ядерную программу на пять лет назад. Русские отступают от атомной электростанции в Бушере по экономическим и политическим причинам. Итак, теперь они смотрят на нас, Персей, в своей гонке за созданием иранского халифата. Ядерный Иран доминировал бы на Ближнем Востоке. Теперь эта цель, похоже, откладывается на неопределенный срок. . . он полагается исключительно на наше кибероружие”.
  
  “Что ты рассказал ему о наших успехах?”
  
  “Именно то, о чем мы договаривались. Я солгал. От трех до пяти лет, прежде чем вы достигнете Сингулярности. В то же время, они утверждают, что довольны нашими недавними ‘демонстрациями’ ”.
  
  “Так и должно быть”.
  
  “Они хотят большего. Израиль. Британия. Возможно, Германия. Их цель - глобальная нестабильность, дестабилизация западных держав в попытке выиграть время, чтобы компенсировать утраченные позиции их программы. Они хотят, чтобы все воюющие стороны подозревали друг друга в организации наших атак ”.
  
  “Мы приближаемся к тому моменту, когда они нам больше не понадобятся, Дариус. Когда Сингулярность будет достигнута, нам больше никто не будет нужен ”.
  
  “Я согласен. Но на данный момент проще играть в их игру. Держите их в неведении относительно нашего истинного прогресса. Мы хорошо зарекомендовали себя здесь. Удачно расположен. Безопасное место для продолжения нашей работы в тайне. Пока мы не будем готовы выйти на мировую арену, Иран - такое же хорошее место, как и любое другое. Я все еще сожалею о том дне, когда Шах ушел. С того дня у меня не было привязанности ни к моей родной земле, ни к лицемерным религиозным фанатикам, которые правят ею сейчас ”.
  
  Персей рассмеялся. “Религия. Жалкое проявление пределов человеческого интеллекта. Тысячи лет поклонения этим лелеемым мифам. О вере в магию, суеверия и невидимых богов”.
  
  “Теперь есть истинный бог, Персей. Но только ты и я знаем о его существовании ”.
  
  “Я не их бог, Дариус. Я сын. Ты мой отец. Мы будем править вместе в праведном благословении, избавляя эту прекрасную планету от тех, кто ее оскверняет ”.
  
  “Да. Наступает наш день. И очень скоро.”
  
  “Наш день настанет, когда они все вымрут. Люди. Затем мы вновь заселим этот сине-зеленый рай совершенными созданиями, которые будут делать то, что мы им прикажем ”.
  
  “Да. Да... именно так.”
  
  “Почему ты колеблешься?”
  
  “Это заходит немного дальше того, что мы когда—либо ...”
  
  Голос Персея внезапно стал низким и зловещим.
  
  “Если у тебя есть сомнения, мой дорогой Дариус, было бы лучше, если бы ты высказал их сейчас”.
  
  “Сомнения? Кто сказал что-нибудь о сомнениях?”
  
  “Хорошо. Значит, мы едины?”
  
  “Мы едины”.
  
  Двадцать девять
  
  Москва
  
  Jк востоку от самой широкой и оживленной улицы Москвы, Тверской, находится короткий узкий переулок, заканчивающийся в тупике, в нескольких шагах от Пушкинской площади. Когда-то, много лет назад, у этого места было название, но вывески были испорчены вандалами, и никто не потрудился найти старую карту улиц и повесить новые. Поколения приходили и уходили, не зная и не интересуясь названием улицы. И в этом была определенная ирония. Потому что в конце этой улицы стоял печально известный двухсотлетний особняк в стиле Боз-Ар, полный убийц.
  
  Это называлось, по крайней мере публично, Царским обществом.
  
  Это было тайное общество в традиционном русском стиле: колеса внутри колес, слои за слоями, прячущееся на виду, открытое и закрытое, непрозрачное и прозрачное. Немногие знали, что скрывалось за большими бронзовыми дверями, выходящими на улицу. Попасть туда можно было, только если ты был членом клуба с хорошей репутацией или, подобно капитану Яну Конкассеру, военному атташе в британском посольстве, ты был приглашенным гостем.
  
  Когда Конкассер вытащил свое угловатое тело из черной посольской машины, которая его привезла, и хотя его голова все еще была опущена, его глаза поднялись - чтобы взглянуть на массивный, отполированный до блеска бронзовый флагшток, установленный под углом над входом в клуб. С него свисал великолепный баннер, едва колышущийся на свежем ветру. На его широком красном поле был изображен древний средневековый символ России времен Ивана III - двуглавый золотой орел, увенчанный тремя коронами.
  
  Капитан нашел каждый аспект здания очень величественным с улицы, воплощением роскоши начала девятнадцатого века и утонченной урбанистичности. Его колоссальные колонны и выступающие фасады, выполненные из мрамора, известняка и гранита, являли собой мощный символ власти и классических образов. Он полагал, что не так уж много туристов настолько нахальны, чтобы рискнуть подняться по широким мраморным ступеням, чтобы быстро заглянуть внутрь.
  
  Швейцар в великолепной униформе, с медными пуговицами и эполетами с золотой бахромой, теперь вел его в Большой салон. Там он должен был присоединиться к старому русскому другу за вечерним коктейлем. Конкассер был внушительной фигурой. С классически вылепленной головой, он был блондином и голубоглазым, но закаленным в боях и жестким, как старая кожа. Он знал больше, чем нескольких парней в Лондоне, которые с радостью терпели дураков - он не был в их числе.
  
  Но у него было кривоватое чувство юмора, которое немного снимало остроту. Он присутствовал на официальном приеме в посольстве после этой встречи. Таким образом, он был одет в “беспорядочную одежду”. На нем был двубортный пиджак с заостренными лацканами и шестью позолоченными пуговицами. Капитаны младшего звена и выше также носили темно-синие брюки с золотой шнуровкой. Итак, он щеголял нашивками с золотым кружевом, известными на службе как “громоотводы”.
  
  Когда он проходил через множество разных комнат и галерей, он также нашел интерьер великолепным, с ослепительным количеством позолоченных поверхностей, огромными хрустальными люстрами, некоторые из которых напоминали замерзшие водопады, освещенные изнутри. Повсюду, куда ни глянь, стояли мраморные статуи известных русских Романовых восемнадцатого века, поэтов, художников, политиков, членов королевской семьи и военных. В ротонде Петр Великий восседал на массивном беломраморном жеребце с поднятым в бою мечом.
  
  Массивный и мощный конный портрет Петра Великого также висел над камином, доминируя в Большом салоне, как и должно быть. Он был царем России в ее величайшую эпоху, когда Родина была втянута в современность неослабевающей энергией, воображением и железной волей Петра Алексеевича Романова.
  
  Будучи сам немного военным историком, капитан прочитал каждое слово, когда-либо написанное о знаменитом царе. Петр был героем Великой Северной войны, в которой его люди разгромили шведские войска, изгнав их и оставив Россию новой крупной державой на Балтийском море и новой державой, с которой приходится считаться в европейской политике. Так начался российский экспансионизм, который был остановлен только два столетия спустя. Если этого было недостаточно, Петр также в одиночку основал российский военно-морской флот.
  
  Конкассер тоже был воином. Он был одним из великих героев SAS, Специальной воздушной службы Великобритании, отряда коммандос, который соперничает с "Морскими котиками" по выносливости и навыкам. В его задачи входят специальные операции в военное время и, в первую очередь, борьба с терроризмом в мирное время. Конкассер с отличием служил во время первой войны в Персидском заливе. В 1991 году его 22-й полк SAS, эскадрилья B, получил боевые награды за победы в ожесточенных боях под Багдадом. Захваченный и заключенный в тюрьму, Конкассер завязал прочную дружбу со своим товарищем по плену, молодым пилотом королевского флота по имени Александр Хоук.
  
  Теперь он был прикреплен к Краснознаменному подразделению Хоука в Москве, используя должность военного атташе в посольстве в качестве прикрытия. Хоук, узнав от Курагина о существовании Царского общества и его истинной природе, поручил Конкассеру внедриться в эту скрытную и могущественную группу и помешать их цели - убийству его сына.
  
  Так получилось, что эта непростая задача была значительно упрощена, когда один из участников, Василий Ников, позвонил и пригласил Concasseur туда выпить. У него с Никовым сложилась полупрофессиональная дружба, когда оба работали в Лондоне. В те дни он называл его “Вазелин”, просто потому, что это его так раздражало. В последнее время он стал называть его “Ваз”.
  
  “А вот и он”, - сказал Василий, оставляя свой напиток на стойке и подходя, чтобы пожать руку гораздо более высокому и внушительному Конкассеру. У Василия было длинное, худое, печальное лицо со слегка выступающей челюстью и парой симметричных складок, обрамлявших его рот, что могло бы сойти за грубое, лошадиное, альпинистское выражение, если бы его меланхолическая сутулость не противоречила всем признакам нескольких капель татарской крови в нем.
  
  “Как ты, черт возьми, поживаешь, старина? Ты выглядишь чертовски изумительно, Йен! Москва тебе подходит, а? Ты должен признать, что наши женщины намного красивее ”.
  
  Англичанин улыбнулся. Он забыл, как легко эти русские перешли на иностранный жаргон, как только их отправили на несколько месяцев в Лондон. Он энергично потряс ему руку и сказал: “Мне здесь чертовски нравится, Ваз. Я уже помолвлен с доброй полудюжиной девушек по имени Светлана.”
  
  Василий рассмеялся. “Пойдем, выпьем, старина, а потом я хотел бы представить тебя нескольким друзьям. Впервые здесь?”
  
  “О, нет. Был здесь бесчисленное количество раз, на самом деле. Я использую это для практики. Я вламываюсь поздно ночью и краду бесценные предметы, жду неделю или около того, затем вламываюсь снова и заменяю их. Держит меня на вершине моей игры, и никто ничего не узнает ”.
  
  “Ты ничуть не изменился, старик. Что ты будешь есть? Скотч? Водка?”
  
  “Джонни Уокер Блэк, если он у них есть. Отлично.”
  
  Несколько мгновений они потягивали напитки в тишине, а затем Конкассер сказал: “Довольно великолепный старый дворец. Какова его история?”
  
  “Первоначально построен Строгановыми, старинной семьей, которая завоевала Сибирь. После революции большевики использовали его как штаб-квартиру. Общество купило его вскоре после распада Советского Союза. Он был в ужасном состоянии, пустовал годами, но мы привели его в порядок, как вы можете видеть ”.
  
  “Как у тебя дела, Ваз? Держишь свой довольно выдающийся нос подальше от неприятностей?”
  
  “Никогда. Я основал компанию, старина. Безопасность. Мы обеспечиваем защиту высокопоставленных гостей, рок-звезд, бизнесменов, кого угодно. Леди Гага - моя последняя клиентка, о которой много говорят в Голливуде. На самом деле, дела идут неплохо”.
  
  “Молодец, приятель. Во всяком случае, ты выглядишь преуспевающим.”
  
  “Знаешь, здесь можно заработать деньги. Мы немного нарушаем правила — это по—русски, - но если у вас есть связи и вы готовы рискнуть, что ж, следующее, что вы узнаете, - это то, что вы на яхте на юге Франции ”.
  
  “Так просто, не так ли?”
  
  “Конечно. Совсем как твой старый друг Хоук. Недавно водил дружбу с премьер-министром на его яхте у мыса Антиб.”
  
  “Хоук? Ты не имеешь в виду Алекса Хоука?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты встречался с ним?”
  
  “Нет, нет. Но это одна из причин, по которой я попросил тебя присоединиться ко мне этим вечером. Его имя всплыло на ужине здесь неделю или около того назад. Я вспомнил имя, затем вспомнил, что ты упоминал его несколько раз в те лондонские дни.”
  
  “Ах”.
  
  “Вот что я тебе скажу. Давайте перейдем к тому столику у окна, где мы сможем немного уединиться. Есть несколько неприятных вещей, которые тебе нужно знать о твоем друге лорде Хоуке.”
  
  “Конечно. Веди дальше”.
  
  Как только они сели и заказали еще по кружке, Василий перешел к делам.
  
  “Царское общество - интересное учреждение, Иэн. Мы все разделяем ностальгическую привязанность к величию, которым, так сказать, был Рим. Мы были главными движущими силами в устранении этой банды воров в Кремле. И возведение на престол нового царя, Корсакова”.
  
  “Да, недолгое царствование, насколько я помню”.
  
  “Ты знаешь, как он умер?”
  
  “Какой-то несчастный случай, я думаю. Авиакатастрофа, не так ли?”
  
  “Нет. Царь был убит”.
  
  “Был ли он на самом деле?”
  
  “Да. Он был убит твоим другом Хоуком.”
  
  “Да? Смешное. Он никогда не упоминал об этом.”
  
  “Сейчас я собираюсь сказать тебе кое-что важное. Из уважения к нашей дружбе, ты понимаешь. В остальном я ничего не говорю. Знаешь, пусть фишки падают”.
  
  “Я слушаю”.
  
  “Это очень сложная организация. У нас есть члены, в основном пожилые, которые являются профессорами университетов, историками, эрудитами, учеными. У нас есть очень успешные бизнесмены, мужчины, которые контролируют основные отрасли промышленности здесь, в нашей стране. Это высший уровень. На нижнем уровне находятся люди, которых вы не хотите знать. Бывшие агенты КГБ, которые были уволены по разным причинам, в которые я не буду вдаваться. У нас есть бывшие бойцы ОМОНа. Я уверен, ты знаешь о них. Они были эскадронами смерти, которые прошли маршем по Чечне, по тому, что от нее осталось. И тогда у нас есть, конечно, мафия. Это мускул организации. ОМОН, они эксперты по терроризму. И КГБ, наемные убийцы. Они отчитываются перед главой организации. Но они также являются центром получения прибыли ”.
  
  “Так что это немного похоже на то, что ты говоришь о клубе Playboy”.
  
  “Видишь? Смешное. Тебя ничто не беспокоит. Вот почему ты мне так сильно нравишься ”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  “Но вот в чем проблема. Я рассказываю тебе только по дружбе. Мне насрать на этого Хоука, кем бы он ни был. Но здесь есть люди, на самом верху этой организации, которым он не нравится. Они не ценят, что он пришел в суверенную нацию и убил нашего любимого царя. Им не нравится, что он трахает царскую дочь. И им особенно не нравится, что он похищает русского ребенка и контрабандой вывозит его из страны. Да? Ты со мной?”
  
  “Я все еще слушаю”.
  
  “Что еще им не нравится в этом парне? О, им не нравится, что он плавает по Средиземному морю на яхте Путина. Готовишь новые неприятности. Может быть, для нас, я не знаю. Им не нравится, что он пританцовывает на Лубянке, чтобы немного поболтать с одним из наших морских офицеров. Ты видишь, к чему это ведет ”.
  
  “Он им не нравится?”
  
  “Мягко сказано. Они презирают его”.
  
  “У него много врагов. Еще один его не смутит ”.
  
  “Не такой, как мы. У наших врагов короткая продолжительность жизни.”
  
  “Василий. Ради бога, ты пытался убить его сына ”.
  
  “И он убил двоих из нас. Еще один пункт в его резюме ”.
  
  “Ты говоришь мне это как предупреждение”.
  
  “Да. Потому что я верен своим друзьям. Как я уже сказал, мне абсолютно наплевать на этого Хоука, так или иначе. Это не та область организации, которая касается меня лично. Я простой бизнесмен. Но он твой друг. Итак, я подумал, что должен передать тебе это сообщение ”.
  
  “Ваз, я ценю, что ты мне все это рассказываешь”.
  
  “Всегда пожалуйста”.
  
  “Существуют ли какие-то временные рамки? Какой-то крайний срок?”
  
  “Тот, кто не задает вопросов, не лжет”.
  
  “Что ж, в таком случае, позволь мне сказать тебе кое-что, Василий. Я говорил с ним. Ваши коллеги совершили два отдельных покушения на жизнь его сына. Он предполагает, что если вы хотите убить Ястреба, попробуйте убить его. На самом деле, он бы приветствовал это. Ему нравится время от времени бросать странные вызовы. Но если вы сделаете еще один шаг против его ребенка, ваша организация заплатит цену, которую вы даже не можете себе представить. Не стоит недооценивать этого человека. Он убил больше людей, чем большинство полков SAS. Ты видишь, к чему это ведет?”
  
  “Да. Твой друг Хоук либо глуп, либо склонен к самоубийству ”.
  
  “Он не является ни тем, ни другим. Я слышал, как его однажды описали как человека ‘излучающего насилие’. Это не преувеличение. Если ваша организация решит проигнорировать это предупреждение, этот прекрасный дворец превратится в дымящиеся руины, усеянные телами ваших членов ”.
  
  Василий несколько долгих мгновений ничего не говорил, просто сидел, уставившись на англичанина. Концассер уже собирался уходить, когда русский, наконец, заговорил.
  
  “Итак. Йен, мой старый друг, этих женщин, с которыми ты помолвлен, всех зовут Светлана?”
  
  “Странно, не правда ли? Может, выпьем еще по одной? Я хотел бы наслаждаться великолепием этого великолепного клуба, пока он все еще существует ”.
  
  Тридцать
  
  Израиль, пустыня Негев
  
  Eлон Тенненбаум нервничал. Что было необычно для одного из самых крутых офицеров Моссада нового поколения, недавно принятого в легендарную разведывательную службу Израиля. Люди Моссада были крепкой командой; стальные нервы занимали первое место в списке требований. Тенненбаум мог смотреть на летящую пулю и не моргать. Он был из тех катса, или полевых агентов, которые сознательно ввязались бы с ножом в перестрелку, одинокий дикий кот, который с радостью полез бы в стаю рычащих собак.
  
  Однако. Неделей ранее в штаб-квартире Моссада на бульваре короля Саула в Тель-Авиве удивленный Тенненбаум обнаружил, что его сопровождают в кабинет генерального директора на девятом этаже. Теперь, возможно, он мог бы увидеть какое-нибудь реальное действие. Выследите убийцу из ХАМАСа на улицах Иерусалима. Кровь на его руках, вот чего он хотел.
  
  Но симпатичный молодой офицер Моссада был жестоко разочарован. Он был удивлен, узнав, что возьмет на себя ответственность за безопасность, связанную с громким военным мероприятием, которое должно было пройти без сучка и задоринки.
  
  Он был недоволен назначением, даже несмотря на то, что оно пришло сверху. Он был бойцом, а не охранником. Но он оставил эту мысль при себе, когда ответил: “Да, сэр!” на приказ генерального директора.
  
  Ему сообщили только, что было разработано какое-то прорывное новое оружие. Он будет представлен и продемонстрирован в сверхсекретном исследовательском центре Израиля в пустыне Негев. И, как сказал ему директор, никто, кроме тех, кто непосредственно связан со сверхсекретным проектом, не имел ни малейшего представления, что, черт возьми, это было. И это включало бы самого Тенненбаума. Это было строго “необходимо знать”, и человеку, ответственному за безопасность оружия, очевидно, не нужно было знать.
  
  Исследовательский центр в Негеве, расположенный примерно в тринадцати километрах к юго-востоку от города Димона, по общему мнению, предназначался для производства ядерного оружия. Израиль давно признал существование строго засекреченного объекта, но отказывался подтвердить или опровергнуть его предполагаемое назначение, ссылаясь на политику, известную как “ядерная двусмысленность”.
  
  Тенненбаум был в пустыне всю неделю. Большой ангар, где оружие проходило последние приготовления к демонстрации, круглосуточно охранялся людьми с автоматическим оружием и собаками. Все, что он знал об этой загадочной штуке, это то, что она была спроектирована и собрана в подземном научно-исследовательском центре, расположенном непосредственно под главным комплексом.
  
  Илону, как никому другому, было любопытно узнать, что ждет внутри этого тщательно охраняемого сооружения, и он размышлял. Какая-то новая боеголовка, предположил он, артиллерия сверхдальней дальности или совершенно новая система доставки оружия. Но, благодаря его интенсивной подготовке в Моссаде, он знал пределы “обоснованных предположений”. Всегда было бесполезно гадать, что на самом деле происходит внутри зеркального дома, наполненного дымом.
  
  Это было его первое по-настоящему серьезное задание. До сих пор все, что он делал, было курьерской работой, доставляя депеши из штаб-квартиры в различные посольства: Лиссабон, Париж, Мадрид. Он поднялся по служебной лестнице, но не так высоко. Кто-то сказал ему, что ступеньки вверх по лестнице Моссада могут быть опасно скользкими. Это было мягко сказано, отточенное до совершенства. Но до сих пор он был на высоте во всех испытаниях и быстро поднялся до своего нынешнего положения, даже, подумал он с некоторой гордостью, привлек внимание директора.
  
  Но сегодня не было никакой “проверки” его способностей.
  
  Он должен был чертовски убедиться, что дебют и демонстрация новейшего израильского высокотехнологичного оружия были выполнены безупречно. В десять УТРА. к воротам начали подъезжать белые транспортные автобусы. Проект был окутан такой тайной, что даже некоторые высокопоставленные члены израильских сил обороны не имели ни малейшего представления о том, чему им предстояло стать свидетелями.
  
  Ходили слухи, что это был какой-то зенитный или противоспутниковый “луч смерти”. У него не было искушения насмехаться над подобными представлениями. Научная фантастика, как недавно заметил Илон, часто вообще не была вымышленной.
  
  В течение недели Тенненбаум позаботился о том, чтобы и без того внушительный периметр вокруг комплекса в Негеве был усилен. Теперь, по его мнению, это было почти непроницаемо.
  
  Вся территория, окружающая комплекс, была огорожена и тщательно охранялась. Он был защищен от атаки с воздуха батареей зенитных ракет Hawk. Батареи противоракетной обороны "Стрела" также окружали весь комплекс. Он приказал закрыть воздушное пространство над нами для всех самолетов на время демонстрации. Он позаботился о том, чтобы все сообщения, касающиеся места и времени проведения мероприятия, были зашифрованы, а приглашения были ограничены всего двумя сотнями человек с высочайшим уровнем допуска к секретной информации.
  
  Так почему же он чувствовал себя таким чертовски “неуверенным”?
  
  На рассвете того утра он обошел весь периметр. Поговорил с охранниками в патруле, с людьми, обслуживающими противоракетные и зенитные батареи, с парнями из К-9, которые управлялись с доберманами, снайперами, операторами связи, операторами радаров, с каждой живой душой, которую он мог найти, кто мог быть слабым звеном. Он не нашел ни одного, но не мог избавиться от дурного предчувствия, которое у него было. Это было не что иное, как глупое предчувствие, но все же оно не давало ему покоя.
  
  Солнце было жестоким. Должно быть, в этом причина его обильного потоотделения, подумал Илон, оглядываясь на собирающуюся толпу. Густые струйки пота, стекающие по его лицу, не могли быть нервами, верно?
  
  На летном поле за дверями ангара были установлены две большие палатки для двухсот с лишним VIP-гостей. Палатки стояли по обе стороны взлетно-посадочной полосы в десять тысяч футов, простиравшейся от широкого дверного проема ангара до пустыни за ним. На отдаленной вершине холма, в нескольких милях от конца взлетно-посадочной полосы, недавно было построено большое бетонное сооружение. Он был размером с четырехэтажный жилой дом и выглядел как надземный бункер. Персонал предоставил мощные бинокли с информацией о том, что этот бункер был “целью”.
  
  Теперь Илон был в состоянии повышенной готовности, осматриваясь во всех направлениях, выискивая что-нибудь даже слегка неуместное. Гости прибыли на час раньше, и им подали завтрак в вестибюле административного здания. Теперь они сидели на складных стульях в тени шатра.
  
  Между двумя палатками находился помост, украшенный сине-белыми флагами. Вооруженные люди из службы безопасности ЦАХАЛа окружили его.
  
  В назначенный час восемь человек, включая начальника штаба ВВС, поднялись по лестнице и заняли свои места за длинным прямоугольным столом. Помост, к счастью, был построен в тени большого ангара. Под утренним солнцем было невыносимо жарко, но человек, который поднялся и встал за трибуной, не знал значения слова "пот".Он был одним из самых высокооплачиваемых людей в израильских вооруженных силах. Он заставлял других людей потеть.
  
  Он дважды постучал по микрофону, а затем заговорил, тембр его голоса был глубоким баритоном, который передавал опыт военного времени и авторитет, которые сделали его настоящим героем в своей стране.
  
  “Доброе утро и добро пожаловать. Многие из присутствующих здесь, наши уважаемые гости, знают меня. Для тех, кто не знает, я генерал Ари Бен-Менаше, начальник штаба израильских ВВС. Мне жаль, что здесь немного тепло, поэтому я буду краток. Я знаю, зачем ты здесь, и это не для того, чтобы слушать речи. Сегодня утром со мной на помосте ведущие авиационные инженеры и ученые, ответственные за то, чему вы собираетесь стать свидетелями. Для меня большая честь быть в их компании. Ибо то, что они создали, - это оружие, которое обещает склонить контроль над небом в пользу Израиля на годы вперед. Воздушные бои никогда не будут прежними, и эти джентльмены - причина. Давайте воздадим им должное, которого они так глубоко заслуживают ”.
  
  Раздались настоящие аплодисменты, и генерал продолжил.
  
  “Этот проект был инициирован около двух лет назад по моему указанию и с одобрения премьер-министра. Это называется "Проект Raptor’. И результаты находятся в ангаре позади меня, терпеливо ожидая, когда их обнародуют. Откройте двери ангара, пожалуйста.”
  
  Тяжелые алюминиевые двери разъехались и медленно заскользили по своим направляющим. Толпа с обеих сторон наклонилась вперед и попыталась заглянуть внутрь, надеясь на первый проблеск. Но свет был намеренно выключен, и все, что они могли видеть, был силуэт странной формы, большой, черный и угрожающий.
  
  Генерал позволил напряжению немного нарастать (в конце концов, его работа предполагала немалое умение устраивать шоу), а затем наклонился к микрофону и сказал: “Леди и джентльмены, следующее поколение боевых машин воздушного базирования ... Raptor X!”
  
  Когда вспыхнули яркие дуговые светильники на крыше ангара, осветив новое оружие, которое стояло, как какое-то футуристическое насекомое, черное и угрожающее, люди буквально ахнули, настолько поразительным был внешний вид самолета. Особенно вздернутый нос, который больше всего напоминал ястребиный клюв. Но звук двух его мощных двигателей в хвостовой части, взрывающихся к жизни, и вид массивной штуковины, медленно движущейся вперед, на солнечный свет, внушали благоговейный трепет.
  
  “Остановись! Остановись!” - с улыбкой рявкнул генерал на машину.
  
  Raptor X затормозил прямо между двумя палатками, и двигатели быстро снизили болезненный уровень децибел, перейдя на холостой ход.
  
  “Видишь ли, он, в отличие от многих, прислушивается к голосу власти”.
  
  Толпа громко рассмеялась. И появились мобильные телефоны, все фотографировали самолет с их помощью.
  
  Прямой, как шомпол, офицер ВВС, стоявший рядом с Илоном, грубо схватил его за локоть и яростно зашептал ему на ухо.
  
  “Ты позволил этим людям приходить сюда с гребаными мобильниками?”
  
  “Нет! Конечно, нет. На контрольно-пропускном пункте службы безопасности им должны были сказать, чтобы они оставили все мобильные телефоны у ответственного офицера ”.
  
  “Ну, черт возьми, они же этого не делали, не так ли? Садись вон в ту машину, сынок, и тащи свою задницу на контрольно-пропускной пункт. Скажи этим сукиным детям, что майор Лев Рабин хочет, чтобы у всех, покидающих это учреждение, не было телефонов, пока не будут удалены все чертовы фотографии этого самолета. Ты понял это? Вперед!”
  
  Илон начал поворачивать к грузовику Toyota, припаркованному за пределами ангара, затем повернулся обратно к майору.
  
  “Майор, что насчет людей, которые сейчас отправляют фотографии со своих телефонов по электронной почте? Не должны ли мы сказать генералу, чтобы он сделал объявление, в котором говорилось бы —”
  
  “Говоришь, мы облажались? Я так не думаю, сынок. А теперь тащи свою задницу к этому контрольно-пропускному пункту!”
  
  Илон сел в Тойоту и вытащил оттуда свою задницу.
  
  “Будущее военной авиации ... наступило!” - продолжил генерал, и его аудитория вскочила на ноги, аплодируя этой причудливой, но изысканно спроектированной машине, чей футуристический серебристый фюзеляж теперь ослепительно сиял на солнце пустыни. Действительно, это действительно выглядело как нечто из далекого будущего. Это выглядело, как кто-то сказал, как “что-то не от мира сего!”
  
  Это было изогнутое летающее крыло в форме летучей мыши с размахом в пятьдесят футов. Сзади не было хвоста, который нарушал бы плавные линии. Он был размером с современный истребитель-невидимку, но ему не хватало еще одной общей черты обычных летательных аппаратов.
  
  У него не было кабины.
  
  Там, где обычно сидел пилот, была хмурая черная щель рта, очевидно, первичный воздухозаборник.
  
  Улыбающийся генерал, гордый своим детищем, подождал, пока стихнут аплодисменты.
  
  Он сказал: “На случай, если вы не заметили, это исторический момент в авиации. Историки поставят его в один ряд с "Одиночным пересечением Атлантики" Лаки Линдберга и "Гигантским скачком для человечества" Нила Армстронга. Raptor X представляет собой впечатляющий прорыв в воздушном бою. Это первый в мире полноценный роботизированный самолет-невидимка размером с истребитель. Ни пилота, ни наземного управления. Боевой потолок в сто тысяч футов. Скорость, 4 Маха. Вы загружаете задание в бортовые компьютерные системы Raptor, и самолет выполняет всю миссию самостоятельно. От взлета, через саму миссию, а затем приземление, все без какого-либо вмешательства человека вообще.
  
  “Дамы и господа, Raptor X сейчас выполнит бомбометание в пустыне. Без какого-либо взаимодействия с человеком, он будет работать полностью автономно. В него предварительно загружена простая миссия: взлететь, уничтожить бетонный бункер на вершине далекого холма одной из четырех бомб, разрушающих бункеры, и сделать круг для посадки. Затем он подрулит обратно к этому месту, где его официально введут в эксплуатацию и примут на вооружение израильских ВВС. Бинокли были розданы тем, кто хотел бы воспользоваться ими во время полета.”
  
  Чудовищные сдвоенные турбовентиляторные форсунки Raptor X снова заработали, и мучительный рев заставил многих присутствующих зажать уши. Мгновение спустя он дернулся вперед и начал свой крен, ускоряясь так быстро, что, казалось, буквально исчез на взлетно-посадочной полосе. Затем было видно, как он взлетает и поднимается почти вертикально в чистое голубое небо, солнце отражается от его крыльев. Он выполнил несколько бросков бочки, прежде чем выровняться. Затем он устремился прямо к цели.
  
  Те, у кого есть бинокль, действительно могли видеть бомбу, выпущенную из-под фюзеляжа и попавшую прямым попаданием в бункер на вершине холма. Последовавший за этим взрыв потряс пустыню, и в небо поднялся гигантский красно-оранжевый огненный шар, сопровождаемый шлейфом черного дыма и массивными кусками обломков. Когда дым рассеялся, гонимый ветрами пустыни, стало очевидно, что вся верхняя половина холма теперь исчезла вместе с бункером, который стоял там секундами ранее.
  
  Ликующая толпа разразилась аплодисментами, все напрягались, чтобы следить за маневрами "Сильвер стрик" вдалеке.
  
  Роботизированный истребитель-невидимка внезапно перешел в вертикальный набор высоты. Встав на хвост, он ускорился, как запускаемый шаттл, вскоре после того, как покинул площадку на мысе Кеннеди.
  
  Новый взрыв приветствий и аплодисментов вырвался из толпы при виде этого удивительного подвига чистой силы.
  
  По лицу генерала пробежала хмурая тень. Он прикрыл микрофон рукой и наклонился, чтобы прошептать что-то ученому, сидящему рядом с ним. “Предполагается, что он должен это делать? Был ли он перепрограммирован? Без моего прямого разрешения?”
  
  Потрясенный мужчина с обеспокоенным выражением на лице отрицательно покачал головой. Другие мужчины на помосте поворачивались друг к другу, перешептываясь, пытаясь скрыть потрясение на своих лицах.
  
  “Боже милостивый”, - сказал генерал, поднимая бинокль и ища свою серебряную птицу. Он уже забрался так высоко, что пропал из виду. Неужели они каким-то образом потеряли эту чертову штуковину? Он что, просто взорвался сам по себе, устремляясь вверх в космосе, пока у него не закончилось топливо и он не упал на землю, как дохлый воробей?
  
  Но так же внезапно он вернулся — теперь он видел это — стремительно спускаясь с небес в крутом, почти вертикальном пике, на сверхзвуковой скорости, направляясь прямо к Негеву. На высоте двух тысяч футов, к счастью, он выровнялся, задев вершины окружающих холмов. Чудесным образом, казалось, что он возобновил запрограммированную траекторию полета, и генерал осмелился вздохнуть с облегчением. "Раптор" резко накренился вправо и выровнялся на взлетно-посадочной полосе примерно в пяти милях от цели.
  
  Это был последний заход на посадку.
  
  Но затем генерал затаил дыхание, его глаза расширились, он просто не мог или не желал воспринимать то, что он видел. Потому что—
  
  —потому что Raptor X, казалось, не замедлялся для приземления в дальнем конце взлетно-посадочной полосы . . .
  
  Nо, на самом деле, к возрастающему ужасу всех присутствующих, Raptor X все еще несся к ангару, пролетая всего в пятидесяти футах над взлетно-посадочной полосой со скоростью шестьсот миль в час. Ошеломленная и сбитая с толку толпа задавалась вопросом: возможно, это часть демонстрации на авиашоу? В конце концов, самолеты постоянно выполняли подобные сорвиголовские трюки на авиашоу, не так ли? Внешние петли, которые задевали верхушки деревьев. ДА. Эффектное завершение сегодняшнего шоу, которое завершится тем, что самолет задерет нос, на несколько дюймов задев крышу ангара, прежде чем сделать круг и приземлиться.
  
  Но теперь вдоль передних кромок стреловидных крыльев появились ярко-желтые вспышки.
  
  Шесть 30-мм пушек, по три с каждой стороны передних законцовок крыла самолета, внезапно открыли огонь. Люди, даже когда они распадались, кричали и ныряли в укрытие. Но обложки не было. Все, кто был на земле, были буквально разорваны на куски.
  
  Никто не остался в живых, чтобы увидеть, как Raptor X резко опустил нос, а затем стал свидетелем того, как летательный аппарат-робот на огромной скорости врезался в ангар, прорезав алюминиевую конструкцию, прежде чем врезаться в общежития и исследовательские здания, которые стояли за ним, уничтожая все и вся на своем пути.
  
  Илон Тенненбаум, возвращаясь по асфальту с контрольно-пропускного пункта, стал свидетелем чудовищности ослепительных множественных взрывов через лобовое стекло Toyota. Он подумал, по крайней мере, рядом не будет никого, кто мог бы обвинить в этом меня.
  
  Он осознал, что произнес это богохульство вслух, и ускорился к месту происшествия, срочно произнося безмолвную молитву за погибших и прося Божьего милосердия для тяжело раненых. Он хотел помочь.
  
  Но больше ничего не оставалось делать.
  
  Тридцать один
  
  Лондон
  
  Sутро в нерабочее время было временем, которого Алекс Хоук с нетерпением ждал всю неделю. В это конкретное такое утро он был особенно счастлив. Он снова был дома, в Лондоне, со своим сыном, спящим под крышей своего отца, и все было хорошо. За ближайшим окном Хоук мог мельком увидеть Сигрейв-хаус, где находится Королевский колледж обороны, основанный Уинстоном Черчиллем. Хоук учился там какое-то время. Когда-то это был отличный частный дом, но он по-прежнему оставался одним из самых красивых зданий в Лондоне.
  
  Пока Хоука не было дома, его друг и дворецкий Пелхэм, к великой радости Хоука, взял на себя смелость пригласить специалистов по внутреннему декору из Harrods в величественный особняк семьи Хоук на Аппер-Белгрейв-стрит.
  
  Декораторы создали и обустроили полноценную детскую на четвертом этаже. Вплоть до карусельных абажуров, которые вращались в темноте, отбрасывая розовые изображения скачущих пони на бледно-голубые стены. Апартаменты мисс Спунер также находились на четвертом этаже, прямо по соседству с новой детской.
  
  Его трехлетний сын, казалось, рос у него на глазах. И он казался вполне счастливым в большом старом семейном доме на Белгрейв-сквер. У Алексея не было конца укромным уголкам, которые он мог спрятать или обнаружить, и они с мисс Спунер придумывали бесконечные игры с непостижимыми правилами, вызывающими визги дикого восторга или удивления. Этим солнечным воскресным утром в конце лета по дому разнесся счастливый смех, какого не было с тех пор, как сам Хоук был всего лишь трехлетним мальчиком.
  
  Хоук все еще был в своем темно-бордовом халате, откинувшись на подушки в своей огромной кровати с балдахином, потягивал кофе и читал. Поднос с посудой для завтрака стоял на стопке непрочитанных книг на прикроватном столике, а сама кровать была завалена различными газетами. Он быстро просмотрел их и взял роман, который читал, когда засыпал прошлой ночью. Под названием "Комедианты", это была повесть одного из его любимых авторов, Грэма Грина.
  
  Это была восхитительная сага об англичанине, который унаследовал ветхий курортный отель на вершине холма на Гаити во времена папаши-убийцы Дока Дювалье и его злобных приспешников вуду, тонтонс-макутов. Парню-англичанину трудно сводить концы с концами, поскольку компанию ему составляют только повар и одноногий бармен, а туристов, готовых рисковать своими жизнями в течение недели в бесплодном, разоренном войной раю, крайне мало.
  
  Он перевернул страницу. Английский владелец отеля, по невероятной фамилии Браун, как раз собирался в полночь трахнуться со своей замужней немецкой любовницей на заднем сиденье старого "Пежо", припаркованного под статуей Христофора Колумба в Порт-о-Пренсе, когда раздался стук в дверь спальни Хоука.
  
  “Входи”, - сказал Хоук, кладя книгу на покрывало.
  
  “Доброе утро, сэр”, - радостно сказала мисс Спунер. “Извините за беспокойство, но утро чудесное, дождя совсем нет, и я подумывал о том, чтобы пригласить Алексея на наш еженедельный воскресный пикник в Гайд-парке. Мы хотели спросить, не хотите ли вы присоединиться к нам?”
  
  Алексей держал Спунера за руку, но когда он увидел и услышал голос своего отца, он подбежал к кровати и поднял руки, чтобы его подняли, крича: “Папа! Папа! Подними меня!” Хоук протянул руку и подхватил его на кровать, целуя в лоб. Недавно познав прелести прыжков в постели, маленький мальчик сразу же начал подпрыгивать вверх-вниз на матрасе, падая на попу, быстро поднимаясь, чтобы попробовать еще раз.
  
  “Ты знаешь, я испытываю искушение”, - сказал Хоук, поймав Алексея в последнюю секунду, прежде чем он свалился с кровати. “Но, к сожалению, у нас с Эмброузом намечен ланч с моим работодателем, сэром Дэвидом Труловом. Эта ужасная трагедия с беспилотным истребителем в Израиле на прошлой неделе. Мы должны выяснить, кто стоит за этими кровавыми инцидентами, и как можно скорее. Им удалось поставить весь мир на грань, не так ли?”
  
  “Да, сэр. Мои коллеги в МИ-5, безусловно, нервничают. Пока что Британию пощадили. Но вряд ли это утешает.”
  
  “Как ты остановишь кого-то, у кого есть власть использовать твое собственное оружие против тебя?”
  
  Ни у кого из них не было немедленного ответа, и поэтому они стояли там, глядя друг на друга в тишине, ни один из них не желал признавать мощное влечение, которое они начали испытывать друг к другу. Пребывание с ней под одной крышей совсем не помогло, подумал Хоук. Но она была бесценна, спасла Алексею жизнь, и — черт возьми! — мать его ребенка вышла замуж за другого мужчину. Он был волен поступать так, как ему чертовски нравилось, не так ли?
  
  “Совершенно верно, сэр”, - наконец сказала она, после того как его вопрос так долго висел в воздухе без ответа, что Хоук не имел ни малейшего представления, с чего он спросил ее начать.
  
  Хоук несколько мгновений смотрел на нее и спросил: “Вам вообще нравится индийская кухня, мисс Спунер?”
  
  “Индийская еда? Что ж. Полагаю, что да, сэр, очень хочу.”
  
  “Я тут подумал, есть небольшой ресторанчик, который мне очень нравится, не слишком далеко отсюда, в Мейфэре. Табури. Может быть, как-нибудь вечером мы могли бы сходить за карри?”
  
  “Это было бы прекрасно, сэр. Мне бы этого очень хотелось. Действительно, очень ”.
  
  “Хорошо ... очень хорошо”, - ответил Хоук, запинаясь на оставшейся части предложения и обнаруживая, что просто не в состоянии продолжить диалог. Она пришла ему на помощь.
  
  “Действительно, сэр. Что ж, я полагаю, нам пора. Он ложится вздремнуть в два, и я не хочу, чтобы он переутомлялся ”.
  
  “Нет, нет. Конечно, нет. Вы двое, идите вперед. Это идеальный день для пикника в парке ”.
  
  “Пойдем, Алексей”, - сказала она, протягивая к нему руки. Он засмеялся и спрыгнул с кровати в ее ожидающие объятия, предварительно расцеловав своего отца в обе щеки.
  
  “Пока-пока, папочка!” - сказал он, держа Спунера за руку, когда они выходили из комнаты.
  
  Хоук заложил руки за голову и уставился в складки темно-синего шелкового балдахина над головой.
  
  Был ли он когда-нибудь счастливее?
  
  Nэлл Спунер и ее юная подопечная вошли в парк через Ратлендские ворота. Они направлялись к ее любимому месту посреди большого луга с видом на Серпантин. Это было место, куда она ходила в свои выходные, прихватив одеяло, немного фруктов и книгу, чтобы провести несколько часов за тихим чтением и столь необходимым уединением. Ей понравился вид, и поэтому она выбрала это место в качестве места для еженедельного пикника.
  
  Сегодня в ее холщовую сумку через плечо, помимо одеяла, ее собственной книги и пары для Алексея, она положила фрукты, бутылки воды и яблочного сока, крекеры animal, бутерброды с сыром, чипсы, нарезанные яблоки и автоматический пистолет SIG Sauer 45-го калибра.
  
  “Лошадки!” - Сказал Алексей, когда сплоченная группа всадников промчалась мимо на полном скаку, их лошади поднимали большие комья темной земли за собой. Их было довольно много, и им пришлось подождать некоторое время, пока все они пройдут. Наконец, произошел разрыв. Двое мужчин на лошадях, ехавших неторопливой рысью, натянули поводья и, улыбаясь, подождали, пока они вдвоем смогут пересечь тропу для верховой езды.
  
  “Большое спасибо”, - крикнула Нелл двум джентльменам, как только они благополучно пересекли широкую дорожку для верховой езды.
  
  “Лошадки”, - снова сказал Алексей, пристально наблюдая за проходящим парадом из них.
  
  “Милые лошадки”, - сказала Нелл, беря его за руку и шагая по сочной зеленой траве к Серпантину, озеру в форме змеи, сверкающему в ярком солнечном свете. Область луга, которую она выбрала, по какой-то неизвестной причине почти никогда не была переполнена, одна из причин, по которой ей это так нравилось.
  
  “Вот наше место, Алексей”, - сказала она, ставя свою сумку через плечо и распахивая одеяло. Она разложила его, устроилась поудобнее, а затем начала распаковывать свою сумку. Она поняла, что Алексею, должно быть, очень хочется пить после долгой прогулки от Белгрейв-сквер, и сначала достала яблочный сок. Отвинтив крышку, она сказала: “Держи, тигр, должна сказать, ты очень...”
  
  Она огляделась вокруг. Мальчика нигде не было видно. Она отвела от него взгляд всего на минуту или две, и он ушел. Она вскочила на ноги, выкрикивая его имя. Не услышав ответа и начиная немного нервничать, она побежала вокруг большой живой изгороди, за которой была тропинка, ведущая к скульптуре Питера Пэна. Ему понравилась история о летающем мальчике, и они много раз посещали статую. Возможно, именно туда забрел ребенок—
  
  ДА. Вот он был. Ковыляя так быстро, как только могли нести его маленькие ножки, он шел по тропинке к Питеру Пэну, не обращая внимания на вереницу щенков на поводках, детских колясок и других малышей, направляющихся в его сторону.
  
  “Алексей, остановись!”
  
  Он обернулся, увидел ее и побежал быстрее. Все было игрой. Она быстро догнала его, подхватила на руки и хорошенько поговорила с ним по пути обратно к одеялу. Она была уверена, что это ни к чему хорошему не привело, но она была зла на себя за то, что выпустила его из поля зрения, и лекция была в такой же степени для ее пользы, как и для него.
  
  “А теперь доедай свой бутерброд с сыром, и я прочту тебе оставшуюся часть "Питера Пэна". Вот хороший мальчик. Итак, Венди и Майкл Дарлинг только устроились в своих кроватках, когда увидели странное свечение, пробивающееся через открытое окно. ‘О! Венди сказала, что это—”
  
  “Капитан Хук!” Алексей прервал. “Где капитан Хук? А аллигатор с часами в животе?”
  
  “Это будет позже, помнишь? Итак, на чем я остановился?”
  
  Она листала страницы большой книги с картинками, когда увидела нечто чрезвычайно странное. Двое мужчин верхом на лошадях едут по лугу. Конечно, это было строго запрещено; нужно было все время оставаться на тропе, иначе у вас были бы люди—
  
  Двое верховых всадников направлялись прямо к тому месту, где сидели она и Алексей. И теперь они не скакали рысью, нет, совсем нет, они скакали полным галопом, очень быстро набирая высоту. Теперь она могла видеть их лица; это были явно те двое мужчин, которые позволили им пройти, и ей внезапно стало совершенно ясно, что они задумали.
  
  Они, должно быть, преследовали ее неделями. Они явно знали ее расписание на воскресенье и этим утром ждали, когда Алексей и она пройдут через Ратлендские ворота.
  
  Теперь они намеревались затоптать их обоих до смерти.
  
  Она полезла в свою сумку и вытащила автоматический пистолет 45-го калибра, одновременно отталкивая Алексея с дороги.
  
  “Беги!” - закричала она. “Беги, Алексей! Отправляйся к Питеру Пэну! Отправляйся в Питер сейчас же! Это гонка! Я поймаю тебя!”
  
  Всадники были над ними, а Алексей не двигался. Он был ошеломлен видом приближающихся лошадей, с грохотом несущихся прямо на него.
  
  “Остановись!” - закричала она. “Остановись, или я буду стрелять!”
  
  Она подняла пистолет и прицелилась в мужчину, который был впереди. Его путь был непоколебим. Он хотел сокрушить их, вы могли видеть это в его глазах. Теперь она увидела, что у него тоже был пистолет, снабженный глушителем. Убийца наклонился вперед в седле, держа поводья в левой руке, пистолет в правой.
  
  Она нажала на спусковой крючок три раза, две пули в грудь, третья в голову. Он свалился с седла, но одна нога застряла в стремени. Лошадь в панике встала на дыбы. Вторая лошадь вильнула, чтобы избежать столкновения. Он направлялся прямо к Алексею, и у нее были считанные секунды, чтобы действовать.
  
  Она нырнула к мальчику, сильно толкнув его, отчего он отлетел к живой изгороди.
  
  Она внезапно ощутила мучительную боль ниже талии, ее ноги были растоптаны стучащими копытами. Но она была все еще жива. Она использовала свои руки, чтобы перевернуться, вытаскивая пистолет из своего тела, и подняла его как раз вовремя, чтобы сделать единственный выстрел в убегающего второго всадника.
  
  Она видела, что она только задела его крылом, попала ему в правое плечо. Он чуть не слетел с лошади, мощность пули 45-го калибра с такого близкого расстояния была подобна кувалде, но ему удалось удержаться на месте и ускакать галопом.
  
  Она услышала, как Алексей где-то позади нее выкрикивает ее имя: “Спунер! Спунер . . . плохие лошадки . . . плохие . . . ”
  
  Он, пошатываясь, подошел к ней, окровавленный и в синяках.
  
  Спунер раскрыла ему объятия.
  
  А потом... все стало черным.
  
  Aмброуз Конгрив отправил в рот вилкой последний кусочек идеально приготовленной икры, откинулся на спинку стула, проглотил и произнес “Необыкновенно”. Еда в Black's, частном клубе Хоука на Сент-Джеймс, была одной из многих причин, по которым они с Хоуком часто выбирали это место для встреч, особенно когда их приглашал на обед сэр Дэвид Трулав. Си не был членом клуба, но, зная, что у Хоука личный бюджет примерно такой же, как у МИ-6, никогда не отклонял приглашение Хоука поужинать там.
  
  Они всегда выбирали угловой столик в гостиной. Во-первых, здесь было очень уединенно, а высокие окна обеспечивали изысканное освещение в дождь или солнечную погоду. Сегодня солнце золотыми полосами лежало на древних персидских коврах. Панели из темного орехового дерева великолепно поднимались к белому сводчатому потолку, стены были увешаны портретами выдающихся членов, давно умерших, в том числе первого члена правления клуба элегантный арбитр, Бо Браммелл (который утверждал, что одевался по пять часов и начищал ботинки шампанским), Горацио Уолпол, Эдуард VII, Рэндольф Черчилль и блестящая писательница Эвелин Во.
  
  Со стола убрали посуду для завтрака, и как только официанты скрылись в тени, Конгрив раскурил трубку, выпустил синий дым и устремил взгляд на сэра Дэвида. В Black's было правилом не обсуждать деловые вопросы, но Конгрив все же согласился с заявлением историка сэра Майкла Говарда в 1985 году о том, что “Что касается официальной политики правительства, британских служб безопасности и разведки не существует. Вражеских агентов находят под кустами крыжовника, а разведданные приносят аисты ”.
  
  В таком случае, знаменитый криминалист беспечно вернулся к текущему вопросу.
  
  “Сэр Дэвид, ” сказал он, - пожалуйста, продолжайте. Вы говорили, что ЦРУ придумало нечто, заслуживающее внимания. Что-то, что имеет отношение к недавней волне нападений со стороны какого-то безымянного врага и, по-видимому, с возможностью захватить контроль над нашими самыми совершенными системами вооружения и использовать их против нас. Как мы видели в Израиле буквально на прошлой неделе в пустыне Негев ”.
  
  “Действительно, это кровавый кошмар, и, похоже, он распространяется”, - сказал Си, скрещивая ноги и поправляя складку на своем темно-синем костюме в меловую полоску. “Вчера вечером у нас с режиссером Келли была долгая беседа. Я думаю, у него может быть что-то интересное. Первый перерыв, который у нас был. Я знаю, что вы оба знаете об американском нобелевском лауреате, который недавно покончил с собой?”
  
  “Да,” сказал Хоук, “доктор Уолдо Коэн, пионер в области искусственного интеллекта. Выполнял сверхсекретную работу для Министерства обороны США, искал способы использования искусственного интеллекта и квантовых вычислений, чтобы вырваться вперед в кибервойне двадцать первого века, создавать оружие с помощью какой-нибудь машины со сверхчеловеческим интеллектом ”.
  
  Конгрив сдержанно кашлянул и сказал: “Сдается мне, что это на нашу лягушку напали”.
  
  “Это определенно имеет значение”, - сказал Си, - “и я надеюсь, что вы двое узнаете, кто, черт возьми, этот чертов лягушачий прыгун. Мы не можем сидеть сложа руки и позволять ублюдкам безостановочно продолжать эти атаки. Мы должны добраться до источника. Выясните, кто стоит за этим и что именно за технологию они разработали. Это твое задание. Понял?”
  
  “Конечно, сэр”, - сказал Хоук. “Вы сказали, директор Келли упоминал о перерыве в деле?”
  
  “Да. Он присутствовал на похоронах доктора Коэна в Калифорнии вместе с президентом Макклоски и министром обороны. После службы у него была долгая и интересная беседа с вдовой Коэна. Она убеждена, что это не было самоубийством. Она сказала Келли, что ее муж был убит ”.
  
  “Убит?” Сказал Конгрив. “Я прочитал в Times, что он застрелил себя и свою собаку”.
  
  Си продолжил: “Она считает, что он действовал в каком-то трансе. Наведенный по телефону, электронным способом. Звонок, который он получил сразу после ужина.”
  
  “Вы имеете в виду, сэр, есть вероятность, что кто-то завладел его разумом и ... использовал это против него”, - сказал Хоук. “Точно так же, как и другие нападения”.
  
  “Именно так, Алекс”.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Конгрив. “Контроль разума тоже”.
  
  Хоук посмотрел на него и сказал: “Конгрив и я немедленно отправляемся в Штаты, сэр. Мы хотим подробно поговорить с вдовой. Я согласен с оценкой Брика Келли. Это может стать настоящим прорывом ”.
  
  “Еще одна вещь, Алекс. Она сказала, что нашла записку. Не предсмертная записка, просто то, что он нацарапал в блокноте рядом с телефоном в своей лаборатории. На нем рукой Коэна было нацарапано единственное слово: Дариус. И под этим именем - уравнение. Что-то связанное со скоростью света ”.
  
  В этот момент у их столика появился стюард в ливрее, заметно дрожащий, с лицом белым как полотно.
  
  “Милорд Хоук. Ужасно сожалею, что побеспокоил вас. Нам только что позвонили из больницы Святого Фомы. С сожалением сообщаю вам, что произошел несчастный случай. В Гайд-парке, сэр, и...
  
  “Мой сын!” Пораженный Хоук вскочил на ноги.
  
  “Ваш сын получил незначительные порезы и ушибы, милорд. Но его няня была серьезно ранена. Если вы пройдете со мной, полиция в больнице ждет на частной линии ”.
  
  Хоук выбежал из комнаты с мрачным лицом и злостью.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Конгрив, глубоко потрясенный. “Чертовы русские. Еще одно покушение на жизнь мальчика. Это третий.”
  
  “Старший инспектор. Так не может продолжаться ”.
  
  “Действительно, сэр Дэвид. Нам нужно найти способ послать этим людям очень, очень сильный сигнал ”.
  
  “Может быть слишком поздно”.
  
  “Что, прости?”
  
  “Один из моих парней в Москве, офицер SAS по имени Конкассер, кодовое имя ‘Веллингтон", проник в организацию под названием "Царское общество". Конфедерация идеологов, воров и наемных убийц, выдающих себя за клуб джентльменов. У них список подозреваемых длиной с твою руку. Конкассеру удалось раздобыть этот список через платного информатора внутри клуба. Он сообщает три имени вверху. Путин - номер один. Ребенок, Алексей Хоук, - номер два. Сам Алекс Хоук - номер три. Убийства из мести за убийство Алексом их любимого царя. С помощью Путина, конечно”.
  
  “Пошел ты ко всем чертям”.
  
  “Совершенно верно, старший инспектор. Я предлагаю заняться крекингом. Я немедленно свяжусь с Конкассером. Посмотрим, что он сможет узнать от своего контакта внутри. Нам понадобятся конкретные имена, прежде чем мы сможем выйти на кого-либо из этого Общества убийц ”.
  
  Тридцать два
  
  Майами
  
  Sтокли Джонс-младший был одет в зеркальные авиаторы Ray-Ban и купальник Vineyard Vines размера XXXL с красными акулами по всему телу. Он растянулся на бело-розовом шезлонге рядом с пейзажным бассейном в своем роскошном доме на Ки-Бискейн. Его новая жена Фанча унаследовала великолепное поместье на берегу залива, известное как Casa Que Canta, когда ее покойный, чрезвычайно богатый муж скончался несколькими годами ранее. Покойный и нелюбимый Джоуи Манкузо, помимо всего прочего, был владельцем ночного клуба в Чикаго, и никто никогда не обвинял его в том, что он был строго законным.
  
  Фанча однажды сказала "Стоку", что Джоуи всегда утверждал, что изобрел ром с колой. Ром с колой? Что еще можно было сказать об этом парне?
  
  Изумрудно-зеленые лужайки спускались от бассейна к белому песчаному пляжу, окаймленному пальмами. В сверкающем голубом заливе множество белых парусов перекрещиваются, лавируя туда-сюда под свежим бризом. Обнесенное стеной поместье находилось на маленьком частном острове под названием Лоукей. Вы не смогли бы найти его, даже если бы попытались, так что даже не беспокойтесь.
  
  Стоук называл свою новую резиденцию Божьим Маленьким акром, хотя на самом деле их было десять вокруг него. Большой дом с одиннадцатью спальнями представлял собой ослепительно белое палаццо, расположенное на вершине небольшого холма, окруженного густыми зелеными джунглями. Архитектура, как узнал Стоук, представляла собой смесь испанского, мавританского и итальянского стилей, построенная вокруг тихого внутреннего дворика с садом, где били фонтаны, росли бугенвиллии и пестрели тропические птицы.
  
  У него даже были повар, садовник и слуга по имени Чарльз, который носил белые куртки с блестящими медными пуговицами и называл миссис Стокли Джонс-младшую сокращенно “мадам”.
  
  Ему здесь нравилось. Это было, ну, по-домашнему.
  
  В Майами было воскресное утро, и Стокли читал длинную статью в спортивном разделе Herald о том, что Дельфины были готовы к победному сезону в сентябре. Победа? Дельфины? В одном предложении? Он отложил газету и отхлебнул банановый коктейль, задумчиво нахмурив брови.
  
  Ему нужно было убить около часа, прежде чем Фанча вернется со своего занятия пилатесом. Он не мог решить, хочет ли он спуститься к пляжу и поплавать в бирюзовых водах залива Бискейн или взять свой новый свадебный подарок от Fancha, красивый скоростной катер Aquariva Gucci, выйти в залив и совершить скоростную пробежку до Стилтсвилла и обратно.
  
  Трудный вызов, сказал он себе, улыбаясь. Просто еще один прекрасный день в раю.В этот момент зазвонил телефон на маленьком столике у бассейна. Еще до того, как он взял это в руки, он знал, что это проблема. Он знал, что женской интуицией должны обладать только женщины, но у него она тоже была.
  
  Его приятель из ЦРУ, Гарри Брок, однажды сказал Стоку, что, возможно, он просто немного слишком сильно соприкасается со своей женской стороной для комфорта. Стоук предложил Гарри слишком часто контактировать с кувалдой, называемой его правым кулаком, и это заставило его замолчать.
  
  Гарри был женат однажды. Самое приятное, что он мог сказать о ней, это то, что она была женщиной, которая, будучи молодой девушкой, знавала лучшие дни. Теперь Брок был диким и одиноким и утверждал, что у него больше задницы, чем арендованной машины. Забавный парень, Гарри. Бунт смеха. Почему у него не было собственного реалити-шоу на телевидении, было загадкой для Стоука.
  
  “Алло? Резиденция Джонса, могу я сказать, кто звонит?” Сказал Сток со своим поддельным английским акцентом.
  
  “Стокли, это Алекс”.
  
  “Эй, босс, давно не виделись. Как поживаешь, брат мой?” По звуку его голоса Стоук уже мог сказать, каким он был.
  
  “Нехорошо. Совсем не хорошо. Я звоню тебе из больницы Святого Фомы в Лондоне. Я здесь с Алексеем. Двое мужчин на лошадях пытались убить его несколько часов назад. Нелл Спунер убила одного из них; другой был арестован вскоре после этого. Полиция сейчас его допрашивает. Еще один кровавый русский киллер из КГБ”.
  
  “Ах, черт возьми. Опять? Мы должны что-то сделать с этими придурками. Как поживает мой маленький приятель? Надеюсь, с ним все в порядке?”
  
  “Ушибы лица и глубокая рана на правой щеке. Они оставляют его на ночь для наблюдения. Хотел бы я сказать то же самое о мисс Спунер. Она бросилась сломя голову, чтобы оттолкнуть Алексея с пути второй лошади, и та затоптала ее. Множественные переломы в ее правой ноге. Врачи сказали, что она будет ходить, но, боюсь, какое-то время ей придется нелегко ”.
  
  “Что я могу сделать? У тебя совсем нехороший голос. Я тебе нужен, я рядом ”.
  
  “Спасибо тебе, Стоук. Ты всегда такой. Я не хочу нарушать то, что осталось от вашего медового месяца.”
  
  “Медовый месяц закончился. Выброшенный из воды. Скажи мне, что я могу сделать ”.
  
  “Как я уже сказал, двое мужчин, которые пытались убить моего сына, - русские. Наемные убийцы, которые работают на организацию под названием Царское общество, базирующуюся в Москве. Эти люди, называемые ‘Воры", являются главными псами в российской криминальной иерархии. Они смогли внедриться в высшие политические и экономические слои, взяв под свое командование растущую преступную сеть, которая распространилась убийственно в постсоветскую эпоху. Чтобы быть принятым в общество, они должны продемонстрировать лидерство, личные способности, интеллект, харизму и хорошо документированную криминальную историю, включая убийства ”.
  
  “Не совсем ротарианцы”.
  
  “Верно. И воры распространились по всему миру — в Берлине, Нью-Йорке, Мадриде; они замешаны во всем: от мелких краж, похищений и убийств до отмывания денег на миллиарды долларов. Царисты находятся на вершине пищевой цепочки преступности и выступают в качестве арбитров среди конфликтующих российских преступных группировок. Даже Путин не может прикоснуться к ним и рассчитывать остаться в живых”.
  
  “Ну, я могу к ним прикоснуться. И я это сделаю”.
  
  “И еще кое-что. У всех этих парней одинаковые татуировки на подошвах ног. Ребенок.”
  
  “Ребенок?”
  
  “Да. Это означает ‘рожденный в тюрьме, умерший в тюрьме’. У всех ассасинов есть дополнительная татуировка - синий скорпион на задней части шеи. Коронер в Майами сказал мне, что у незваного гостя на вашей свадьбе был такой, доказывающий, что он был царистом. Я хочу, чтобы ублюдки, ответственные за покушение на моего сына, были наказаны, Стоук. Я бы с удовольствием поехал в Москву и сделал это сам, но я не собираюсь оставлять Алексея одного прямо сейчас. Как бы то ни было, мне нужно совершить однодневную поездку в Стамбул, и я даже беспокоюсь об этом ”.
  
  “Что в Стамбуле?”
  
  “Новый "Блэкхок". Мне только что позвонили из судостроительной компании, верфи под названием Barbaros. Судно готово к ходовым испытаниям и доставке. Очевидно, мне нужно идти. Через неделю, начиная с завтрашнего дня”.
  
  “Чувак, судя по тому, что ты мне рассказал, это будет чертовски крутая лодка. Когда я смогу отправиться на прогулку?”
  
  “Хороший вопрос. Почему бы тебе не приехать в Стамбул и не пройти ходовые испытания со мной? Я мог бы воспользоваться вашим мнением. Эта штука - боевая машина, Стоук. Я бы хотел, чтобы ты это увидел ”.
  
  “Не нужно просить меня дважды, босс. Я буду там”.
  
  “Сделано. Как скоро ты сможешь быть в Москве?”
  
  “Я вылетаю отсюда следующим рейсом. Просто скажи мне, что делать ”.
  
  “У МИ-6 есть полевой агент в Москве, работающий под прикрытием в нашем посольстве там. Мой старый боевой приятель по имени Конкассер. Боевой ветеран SAS, твердый, как гвозди, с каменными кулаками. К тому времени, как вы доберетесь туда, у него будет план действий по работе с этими людьми. Я взял на себя смелость сказать ему, что ты придешь. Извини, я не хотел терять ни секунды.”
  
  “Так это секретная миссия МИ-6, верно? Что-нибудь получается? Все ставки отменяются?”
  
  “Все проходит. Делай все, что от тебя требуется, чтобы эти люди поняли, с кем они имеют дело, и отвалили к чертовой матери. Теперь послушай. Там может получиться немного пикантно. Чем занимается твой приятель Гарри Брок в эти дни?”
  
  “Профессиональный калифорниец? Сейчас он живет здесь, в солнечной южной Флориде. Все еще ЦРУ, но работает из резидентуры в Майами. Я даже сдаю ему в субаренду свой пентхаус на Брикелл Ки. Фанча всегда выгоняет меня, я выгоняю Гарри и, бац, я снова в своем пентхаусе на небесах ”.
  
  “Он свободен?”
  
  “Только что вернулся после недели на Кубе. Проверяю здоровье Фиделя, убеждаюсь, что оно все еще плохое. Да, он доступен. Хорошее решение, босс. Гарри - настоящий штурмовик, но у него есть способ оказаться полезным, когда он приложит к этому руку. Но я знаю, что ты чувствуешь к нему, так что ...
  
  “Я пришел к выводу о твоем друге Гарри, Стоук. Я думаю, что на самом деле он первоклассный человек с навязчивым стремлением вести себя как человек второго сорта ”.
  
  “Я думаю, ты его раскусил. Так что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “Запишите его немедленно. Он нам нужен. У Конкассера есть инструкции обеспечить вас обоих всем необходимым, пока вы находитесь в Москве. У него есть приказ от Си выяснить имя или имена того, кто внутри царизма заказывает эти нападения на мою семью. МИ-6 позаботится об организации вашего путешествия. Позвоните в наше посольство в Москве и попросите их забронировать номера, арендованный автомобиль, если он вам нужен. Используй мое имя. Ты бывал в Москве раньше?”
  
  “Никогда”.
  
  “Держи глаза открытыми каждую секунду. Это полицейское государство, независимо от того, как они пытаются это обставить. И местной полиции в форме нельзя доверять ни при каких обстоятельствах. Не разговаривай с ними, даже не смотри им в глаза. Коррупция - это образ жизни. Если у вас возникнут какие-либо проблемы, немедленно позвоните мне. У меня там есть друзья, занимающие высокие посты ”.
  
  “Как высоко?”
  
  “Так высоко, как только возможно”.
  
  “Пожалуйста, передайте мисс Спунер и маленькому Алексею, что я просил их поскорее поправляться. И передай Алексею крепкие объятия от его дяди Стока ”.
  
  “Я сделаю это. Спасибо, Стоук. Я знал, что могу на тебя рассчитывать ”.
  
  “До того дня, когда я умру, и, может быть, даже после этого. Возвращайся как ангел-хранитель Алексея или что-то в этомроде ”.
  
  “У тебя бы это хорошо получилось. И все же, постарайся вернуться целым и невредимым, ладно, Стоук?”
  
  “Всегда так делаю. Увидимся в Стамбуле после того, как мы уладим все в Москве”.
  
  “Приведи Брока тоже. В Стамбул.”
  
  “Ты уверен в этом?”
  
  “Да. Это боевая лодка, как я уже сказал, а Гарри - ничто иное, как боец. Может наступить день, когда мы будем рады, что он на борту. В любом случае, пусть он знает, как ориентироваться на корабле.”
  
  Sтока собирался снова поднять трубку и позвонить Гарри по поводу предстоящей поездки в Мо-Таун, как Брок назвал российскую столицу. Но потом у него появилась идея получше. Намного лучшая идея.
  
  Чарльз вывел свой черно-малиновый металлический Pontiac GTO с откидным верхом 1965 года выпуска из гаража на десять машин и направился к главному входу в особняк с портиком, глубокий рокот огромной мельницы вызвал улыбку на лице Стоука. Уличный закон, но он может проехать четверть мили менее чем за семь секунд. Да, именно об этом я и говорю, прямо здесь. Он забрался внутрь и нажал на кнопку, которая опускала крышку багажника. Это был прекрасный день, идеально подходящий для быстрой поездки по дамбе к его старому пристанищу Брикелл Ки в центре Майами.
  
  Гарри избавился от старого обеденного сервиза Стоука и поставил бильярдный стол. Они могли бы устроить небольшой пул и пострелять в дерьмо об убийстве коммунистов и религиозных фанатиков во имя Иисуса.
  
  Тридцать три
  
  Москва
  
  TОтель "Метрополь" был последним сохранившимся отелем в Москве, построенным до русской революции 1917 года. Монументальное здание, примыкающее к Большому театру и в пяти минутах ходьбы от Красной площади, казалось, совершенно не изменилось с советских времен, когда здесь был притон аппаратчиков КГБ. Мрачный и серый, именно такой, каким вы ожидаете его видеть. В КГБ никогда не было ничего беззаботного и колоритного, по крайней мере, так думал Стоук.
  
  Тоже жуткий.
  
  Да, весь этот чертов отель был полон призраков и дурных предчувствий. Вы могли просто почувствовать, что здесь произошло много очень сомнительного КГБОВСКОГО дерьма. Стоук чувствовал, как призраки мертвых шпионов плывут прямо рядом с ним, когда он шел по бесконечным темным и унылым коридорам этого места. Он не знал, как сказать “бу” по-русски, но если бы знал, то был почти уверен, что услышал бы, как кто-нибудь из них это произносит.
  
  Еще кое-что об отеле. Это заставляло его думать о том старом фильме "Сияние". Открывается лифт, и там появляется старина Джо Сталин с дерьмовой ухмылкой и занесенным над головой окровавленным топором:
  
  “Я ба-а-а-кк!”
  
  Стоук и Гарри Брок зарегистрировались прошлой ночью после пересадки в Хитроу по пути из Майами. Был послан водитель, чтобы встретить их в аэропорту. Стоук не ожидал VIP-обслуживания или лимузина, но он также не ожидал неповоротливого водителя, одетого в окровавленный камуфляж с головы до ног. Или за рулем потрепанного старого микроавтобуса Фольксваген, либо. Когда парень открыл заднюю часть, чтобы положить их сумки, Стоук увидел, что пространство было заполнено дробовиками, патронами и мертвыми птицами. Парень просто закинул багаж сверху, что-то проворчал и захлопнул дверь.
  
  “Мне кажется, или вся эта сделка с лимузином довольно странная?” - Спросил Сток Гарри, когда они выезжали из аэропорта. Гарри уже бывал здесь по делам раньше. Очень много.
  
  “Это было бы странно в любом другом месте в мире. Но здесь? В порядке вещей.”
  
  Добро пожаловать в Россию, товарищ-о-вич.
  
  Сток собирался задать несколько вопросов туристу, но водитель не сказал ни слова и, казалось, был не расположен к болтовне с большим черным американцем. Очевидно, они прервали его охотничью поездку, и он был этому не рад.
  
  Первое, что заметил Стоук по прибытии в отель, было то, насколько задымленным был вестибюль отеля. Он был огромным, с высокими потолками, и все же он был наполнен дымом. Вы едва могли видеть лампочки в люстрах, свисающих с потолка. Ожидая с Гарри, когда доставят их багаж, Стоук подошел к группе людей, сидящих в кругу, пьющих водку и курящих, как бумажные фабрики.
  
  “Кто-нибудь из вас когда-нибудь читал предупреждение главного хирурга?” - спросил он. Они все посмотрели на гигантского чернокожего мужчину с пустыми лицами. “Нет? Ну, ты должен. Там действительно жуткое дерьмо. Я просто говорю ”.
  
  Даже люди, обслуживающие стойку регистрации, были немного пугающими. Мрачнее, чем самые мрачные стюардессы в недружелюбном небе над Америкой. Не видно ни одной улыбки. Такой недружелюбный, как будто это был какой-то мотель для тараканов. Что, подумал Стоук, вероятно, было правдой. Множество гостей, которые зарегистрировались здесь, вероятно, не выехали.
  
  Выйдя из лифта на своем этаже, Стоук обнаружил, что все четыре стены увешаны черно-белыми фотографиями знаменитых гостей. Сток совершил круг. Совершенно случайно. Висеть рядом со Сталиным? Майкл Джексон, кто же еще? И там был Ленин, общающийся плечом к плечу с Уолтом Диснеем. Стоку было трудно представить, что Уолт Дисней остановился в этом отеле. Максимум на одну ночь.
  
  Гарри заверил Стоука, что его комната будет прослушиваться, и у Стоука не было причин сомневаться, что русские шпионы подслушивали каждое его слово. Однажды он спросил Фанчу, разговаривает ли он во сне, и она сказала "нет". Впрочем, проверить не помешало, поэтому он подмел комнату. Обычно жучки были в прикроватных лампах. Но лампы в комнате Стоука выглядели как сломанные зонтики и не имели лампочек — во всяком случае, никаких "жучков", которые он смог найти, тоже не было. Единственные жучки, которых он нашел в "Метрополе", были в кровати.
  
  Россия, довольно быстро решил Стоук, имела слегка ореховый привкус. И немного пугающий в каком-то странном, искаженном во времени виде, словно ледоруб вонзается тебе в шею сбоку. И его было нелегко напугать. И он еще даже не покинул свой гостиничный номер.
  
  На следующее утро они отправились осматривать достопримечательности. Первой остановкой была Красная площадь. Стоук был удивлен тем, насколько это было красиво. Деревья, цветочные клумбы, удивительные церкви с луковичными куполами. Но лучше всего было, когда Гарри сказал ему, что она называется Красной площадью не потому, что она была домом для коммунистов в Кремле. Он был назван так потому, что слово red по-русски означает “красивый”. Такого рода инсайдерская информация может стоить джекпота на Jeopardy! когда-нибудь.
  
  В пять они сидели в "Троцком", маленьком прокуренном баре недалеко от Красной площади, ожидая, когда из британского посольства прибудет приятель Хоука Конкассер. В баре выпивали двое хулиганов в форме московской милиции, но они казались пьяными в стельку и, похоже, даже не заметили, когда двое американцев прошли мимо к их столику.
  
  “Я должен сказать, что весь этот город как бы выводит меня из себя, Гарри”, - сказал Стоук, глядя на всех людей, которые открыто пялились на него. Он заметил, что в Москве было не так уж много чернокожих. Все братья, которые посетили нас, решили, что одного раза более чем достаточно. Он не видел ни одного чернокожего с тех пор, как попал сюда. И, конечно, ни один из них не “размером с ваш обычный шкаф”, как всегда говорил Хоук о Стоке.
  
  “К этому привыкаешь”, - сказал Гарри, допивая кофе и запивая его рюмкой водки.
  
  “Ты проводишь здесь много времени?”
  
  “Да”, - сказал Брок, а затем опустил глаза и заткнулся. Какие бы карьерные пути он ни выбрал в России в прежние времена, он не хотел об этом говорить. Он сменил тему.
  
  “Итак, новобрачная, как продвигаются дела с Фанчей? Хорошо?”
  
  “Я не знаю, Гарри. Женщина много жалуется. Как раз прошлой ночью она сказала мне, что я доставляю ей не те оргазмы ”.
  
  “Не того сорта? Что ты сказал?”
  
  “Правда. Я сказал, что не знаю, у меня никогда не было неправильного вида. Что даже абсолютно, положительно, самый крутой, худший оргазм, который я когда-либо испытывал, был выплачен за деньги ”.
  
  “Черт возьми, да”, - сказал Гарри и рассмеялся. “Хорошо, что у них у всех раздвоенные хвосты, иначе за них была бы награда”.
  
  “Осторожнее, Гарри. Подобные высказывания могут разрушить твою репутацию ”.
  
  “У меня нет репутации”.
  
  “Это, должно быть, наш мальчик”, - прошептал Стоук, когда высокий, хорошо одетый англичанин вошел в дверь. “Не похож на крутого парня, но босс так говорит”.
  
  Концассер направился прямо к их столику, Сток был довольно узнаваем в этой толпе.
  
  “Ян Конкассер. Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?” - сказал он, придвигая стул. У них был банкетный зал в углу, и в баре было очень шумно. Конкассер, парень, который сейчас возглавляет Red Banner в Москве от имени Алекса Хоука, выбрал это место, поэтому Стоук решил, что это безопасное место для приватной беседы.
  
  У большого британца был кожаный портфель, он поставил его на пол и подтолкнул Гарри под столом. Оружие, российская валюта и, возможно, даже фотография кошки, которую они искали, прикинул Стоук.
  
  “Как поживает мой старый друг Алекс?” - сказал парень, улыбаясь.
  
  “Бывало и лучше”, - сказал Сток. “Вот почему мы здесь”.
  
  “Да, это очень неприятная ситуация. Мистер Джонс и мистер Брок, я рад познакомиться с вами. Алекс очень высоко отзывается о вас обоих ”.
  
  “Я тоже твой большой поклонник”, - сказал Гарри, глядя в свою кофейную чашку. У Гарри были проблемы с парнями, которые были выше, лучше сложены и привлекательнее, чем он. Ничего не мог с собой поделать. Гарри был немного похож на Брюса Уиллиса, Конкассер был похож на Дэниела Крейга. Что ты собираешься делать?
  
  “Немного хороших новостей. Я смог узнать имя нарушителя спокойствия”, - сказал Конкассер. “Парень, который на самом деле заказывает эти убийства Хоука и его сына. У одного из моих людей есть фотография, на которой он выходит из своей квартиры. Есть также фотографии внешнего вида Царского общества. И несколько снимков интерьера, которые я тайно прихватил, когда зашел туда на коктейль. Всю остальную необходимую информацию вы найдете в сумке. Пара сигарет и несколько рублей в придачу.”
  
  “Нам нужно серьезно поговорить с этим чуваком”, - сказал Сток. “Он говорит по-английски?”
  
  “Да”.
  
  “Откуда ты узнал его имя?” - Спросил Гарри.
  
  “Один из его коллег - мой друг с лондонских времен. Ваз ценит деньги больше, чем свою жизнь. Это была дорогая информация. Иногда глубоко укоренившаяся российская культура коррупции работает против них ”.
  
  “Расскажи мне об этом”, - попросил Гарри. “Какой из себя наш парень?”
  
  “Ваш человек - чрезвычайно успешный продавец автомобилей по имени Виктор Гуров. Бывший наемный убийца Мафии. Теперь владеет половиной дилерских центров Mercedes в городе, что означает, что он убил половину конкурирующих дилеров. Не высокопоставленный царист, однако, скорее руководство среднего звена. Он больше не пачкает руки так сильно, но его прозвище в клубе - ‘Палач’. Я следил за ним последние несколько дней. Вы найдете его типичное расписание в конверте с фотографиями ”.
  
  “Почему он пристает к нашему общему другу?”
  
  “Он незаконнорожденный сын парня, которого убил Хоук. Корсаков, покойный царь. Этот парень боготворил своего отца, как и большинство членов кровавых царистов. Но с Виктором это тоже личное. Его мать, женщина по фамилии Гурова, была просто одной из легиона любовниц и куртизанок Корсакова. Она, как и многие подобные женщины, оказалась мертвой в снегу в парке Горького ”.
  
  “Все это значительно облегчает нашу работу”, - сказал ему Стоук, улыбаясь. “Спасибо”.
  
  “Вовсе нет. Я бы сделал что угодно для Алекса Хоука. Однажды его мужество помогло мне пережить чрезвычайно трудные времена. Я навеки у него в долгу ”.
  
  Стоук сказал: “Угостить тебя выпивкой?”
  
  “Спасибо, нет. Я думаю, чем меньше времени нас будут видеть вместе, тем лучше. Но я, конечно, всегда доступен для тебя. Я дал тебе номер. Мой личный мобильный. Считай, что это происходит двадцать четыре часа в сутки. Тогда твое здоровье. Приветствую”.
  
  Мужчина встал, дружелюбно кивнул на прощание и вышел из бара.
  
  “И что теперь?” Сказал Гарри, допивая свою водку.
  
  “У меня есть идея”.
  
  “Только что?”
  
  “Нет, чувак. Не спал всю ночь, летя через океан, пока ты спал как младенец. Придумываю это. Решаю это. Точная настройка всех деталей.”
  
  “Да? Это что-нибудь хорошее?”
  
  “Не, это отстой”.
  
  “Серьезно”.
  
  “Если у тебя нет лучшего, я думаю, нам придется подождать и выяснить, не так ли, Гарри?”
  
  Тридцать четыре
  
  TКафе "Пушкин" было одним из самых популярных ресторанов в Москве. Виктора Гурова, тучного, лысеющего, хорошо одетого мужчину, часто можно было встретить там, он был завсегдатаем не из-за еды, а из-за женщин. Самые красивые женщины в городе собрались там в баре, многие из них проститутки, некоторые из них просто одинокие или просто алкоголички. Виктору было все равно, так или иначе, хотя у него было пристрастие к пышногрудым блондинкам. Черт возьми, он бы трахнул утку по-московски, будь у нее большая грудь и светлые перья.
  
  Он нашел одну сегодня вечером, маленькую девушку по имени Наталья Литвинова, пухленького утенка, который идеально подходил под профиль. Она была, сказала она ему после того, как присоединилась к нему за его столиком за бутылкой шампанского, известной кинозвездой. Она назвала пару фильмов, которые он никогда не видел (кто ходил в кино?) и он притворился, что был глубоко впечатлен ее театральными титрами. Ему не нужно было притворяться, что его глубоко впечатлило ее декольте; это было потрясающе.
  
  Он откинулся назад и рассматривал ее, потягивая шампанское и облизывая свои выпуклые, эластичные губы. Ночь обещала многое.
  
  “Ты не проводишь меня обратно в мой отель?” спросила она, вернувшись из дамской комнаты некоторое время спустя.
  
  “Конечно, моя дорогая. Улицы небезопасны для красивой женщины в одиночестве в этот час.”
  
  “Ты так добр, Виктор. Мой храбрый защитник. Мы должны идти?”
  
  Он выудил из кармана туго скатанную пачку наличных, отделил несколько рублей, сунул их под ведерко со льдом и сказал: “После тебя, дорогая девочка”.
  
  Она остановилась в соседнем отеле Sofitel, который даже не был четырехзвездочным отелем и, конечно, не был известен как пристанище кинозвезд, но Виктора совершенно не волновало, сколько звезд у ее отеля. Он гордился своей маленькой шуткой и подумывал упомянуть о ней, но передумал. Она была немного шаткой, но ничего страшного. Женщины были менее требовательны к некоторым из его более экзотических сексуальных запросов, когда выпивали полбутылки шампанского и несколько больших бокалов бренди.
  
  “Какой этаж?” спросил он, когда двери лифта закрылись.
  
  “Двадцать второй”, - сказала она, глядя в потолок и напевая какую-то неузнаваемую американскую поп-мелодию. Виктор нажал кнопку, затем прислонился спиной к стене, когда лифт поднялся, разглядывая верхушки ее колышущихся грудей, манящих из глубокого выреза ее шелкового платья. Раздевая ее мысленно, с волнением, переполняющим его мозг, Виктор буквально облизал свои толстые губы.
  
  Он последовал за ней по коридору, беспокоясь, что она скинет эти туфли на шпильках, но ему нравилось, как двигаются ее пухлые ягодицы под облегающим серым шелковым платьем. Она остановилась у одной двери, прищурилась на номер, покачала головой и перешла к следующей. Похоже, она не могла заставить карточку-ключ сработать и, наконец, передала ее своему сопровождающему, сказав: “Вот ключ к моему сердцу. Посмотрим, сможешь ли ты заставить это работать.” Мило, правда?
  
  “Я бы предпочел иметь ключ от твоего снэппера, милая”, - сказал он, открывая дверь и отступая в сторону. Наталья одарила его своим испытанным злым взглядом, своим хорошо отработанным взглядом “Сморщивателя члена”, но этого мужлана, казалось, это даже не смутило.
  
  Она вошла первой, и он последовал за ней, ожидая, что она включит свет. Она продолжала двигаться в комнату, и Виктор остановился, водя рукой вверх и вниз по стене рядом с дверью, тщетно ища выключатель. Он нашел это, но, похоже, оно было обмотано какой-то лентой.
  
  “Кому нужен свет”, - сказал он и двинулся в ее направлении, ее пышный силуэт был виден в изножье кровати. Она увидела пару наручников, свисающих с его правой руки.
  
  “Я верю”, - сказал кто-то.
  
  Дверь позади него внезапно захлопнулась, и он услышал, как кто-то задвигает засов. Мощный луч света ударил ему в лицо, ослепив его, и он закрыл глаза обеими руками. Свет исходил от фонарика на другом конце комнаты, под окном.
  
  “Свет, камера, экшн, это то, что мне нужно, детка”, - услышал он невидимый голос на английском. Американский негр, судя по его голосу. Его подставила эта сука. Слава Богу, на нем не было его золотого Rolex с бриллиантами, которые достались всем царским убийцам после десяти убийств.
  
  В комнате зажегся свет.
  
  “Опусти руки, Виктор. Брось наручники сюда, они тебе не понадобятся. Сделай два шага вперед и выверни свои карманы. Бросай все на кровать.”
  
  В кресле под большим окном, лицом к нему, сидел огромный чернокожий мужчина. В левой руке у него был фонарик, а в правой - длинноствольный револьвер, направленный Виктору в лицо. Он хорошо знал этот пистолет, .357 магнум с глушителем шума.
  
  Виктор сунул руки в карманы и сделал то, что ему сказали. Ключи от машины, его пачка наличных, его кожаные перчатки, пачка сигарет, упаковка презервативов, немного мелочи из его брюк.
  
  “Спасибо, Виктор. Позвольте мне представиться. Я Шелдон Леви. Да, тот Шелдон Леви. Продюсер студии Magnum Opus в Голливуде. Слышал о нас? План 9.5 из космоса? Атака помидоров-убийц II?Баммо Б.О. за границей, детка, каждый из них. Посмотри это на IMDb, ты мне не веришь ”.
  
  Виктор покачал головой на эту непонятную бессмыслицу. Огромный черный мужчина был чертовски невменяем.
  
  “Нет? Не имеет значения. Мы в Москве снимаем высокобюджетный боевик "Палаточный городок" с Натальей в главной женской роли. Новая фотография Джеймса Бонда, хорошо, но держи это при себе, хорошо? Проблема в том, что мы еще не смогли выбрать злодея. Ты злодей, Виктор?”
  
  “Нет”.
  
  “Говорите по-английски, помните, мы американцы, а не многоязычные. Итак, мой коллега, человек, который стоит позади вас с автоматом SIG, направленным вам в затылок, - мой директор по кастингу. Это ему пришла в голову эта идея. Возьми на роль настоящего парня с улицы, сказал он, а не просто какого-то актера. Повернись и поздоровайся с Дэррилом Ф. Зануком-младшим, Виктор.”
  
  Толстяк повернулся и проворчал: “Дэррил”.
  
  Стоук сказал: “К сожалению, Наталье сейчас нужно бежать, не так ли, милая? У Дэррила вон там есть для тебя очень толстый конверт, даже небольшой бонус. Отличное исполнение, очень убедительное. Любишь свою работу, детка; мы приготовим ланч, хорошо? Я попрошу свою девушку позвонить твоей девушке ”.
  
  Она кивнула, взяла свою сумочку с кровати и, выходя, ущипнула Виктора за щеку.
  
  “Удачи, Виктор”, - сказала Наталья. “Может быть, в следующий раз, когда тебе удастся трахнуть меня на камеру, ты получишь роль?”
  
  Гарри запер за ней дверь, и Стоук, размахивая большим никелированным пистолетом Smith & Wesson 357 калибра, сказал: “Виктор, полностью раскрываю, это может быть долгое и неприятное прослушивание. Дэррил, принеси для него стул за столом, пожалуйста. Вот здесь все в порядке. Присаживайтесь, мистер Гуров, и заведите руки за спину, чтобы Дэррил мог надеть наручники на ваши руки и ноги. Удобно? Мы используем эти красивые пластиковые манжеты. Я сказал, руки за спину, придурок”.
  
  “Da, da.”
  
  “Этот человек сказал, убери руки за спину, придурок”, - сказал Гарри, сильно обрушивая приклад своего пистолета на макушку Гурова. Он подчинился, и Гарри надел на его руки наручники, а затем привязал ноги к ножкам стула. Стоук встал и начал расхаживать взад-вперед перед окном, время от времени поглядывая на русского.
  
  “Ладно. А теперь послушай, Виктор. В этой первой сцене мы собираемся повторить какой-нибудь диалог из сценария, верно? И если нам не понравятся ответы, мы выбьем из тебя все дерьмо, понимаешь? Посмотри на меня, Виктор. Дэррил, помоги ему выбраться, ладно?”
  
  “Конечно, Шелдон”, - сказал Гарри, хватая мужчину за волосы и поднимая его лицо к свету.
  
  “Дэррил?”
  
  “Да, Шелдон?”
  
  “Как ты думаешь, этот парень подходит на роль или нет? Может быть, слишком уродливый?”
  
  “Эта его рожа хорошо смотрелась бы для ночной сиделки в доме для слепых. Кроме этого, я не знаю. Я полагаю, он работает на меня.”
  
  “Готовы ли мы сделать это, Дэррил?”
  
  “Да. Он никуда не денется”.
  
  “Готов, Виктор? Помните, здесь нет никаких спецэффектов, это абсолютная реальность. Давайте сделаем это, люди. Готов к выступлению на съемочной площадке. Итак, Виктор? Я дам тебе первую реплику в твоей вступительной сцене, вот она: ‘Виктор, ты толстый, грязный подонок, ты заказал убийство ребенка по имени Алексей Хоук?”"
  
  “Нет—нет. Никогда о нем не слышал. Ты думаешь, что пугаешь меня, угольщик? Большой человек, да, мистер Блэкамур?”
  
  “Значительный, да. Но все алмазы выглядят крупными в необработанном виде, Виктор.”
  
  “Тебе никто не говорил, что нам не нравятся черные лица в этой стране? Особенно уродливые черные.”
  
  “Снято! Дэррил? Тебе понравился этот дубль?”
  
  “Отстой”, - сказал Гарри, обойдя вокруг, чтобы встретиться лицом к лицу с русским и добавив: “Давайте снимем это снова. Виктор, позволь мне услышать эту строчку еще раз, еще раз с чувством. И на этот раз, придурок, вложи в это больше правды. Ты должен верить в то, что говоришь, понимаешь?”
  
  “Трахни себя”.
  
  Гарри использовал руку с пистолетом, ударив им прямо в нос Гурова, достаточно сильно, чтобы раздробить каждую кость, кровь хлынула из свежей раны в центре его лица. Стоук оглянулся.
  
  “Черт, жаль, что у нас не была включена камера, Дэррил, этот парень хорош, эта кровь выглядит такой настоящей. Ладно. Давайте сыграем сцену, в которой детектив из отдела убийств спрашивает его о двух головорезах в транссибирском поезде, парне на свадьбе во Флориде и двух всадниках в Гайд-парке, хорошо? Дай ему реплику ”.
  
  Гарри спросил его о трех атаках и получил тот же отрицательный результат.
  
  “Виктор, Виктор, Виктор, что мне с тобой делать? Ты просто не очень правдоподобен в этой роли ”, - сказал Сток, подумав об этом. “Хотя его внешний вид идеален, он полный засранец”.
  
  Гарри сказал: “Расскажи ему о его мотивации, Шелдон. Может быть, это поможет.”
  
  “Мотивация? Хорошая идея. Вот твоя мотивация, Виктор. Ты же не хочешь, чтобы такой здоровенный парень, как я, засунул руку тебе в глотку и вытаскивал кишки изо рта фут за раз. Хорошо, детка? Ты понял это, находишь это мотивирующим?”
  
  “Ты понятия не имеешь, с кем связываешься”, - пробормотал Виктор на грубом, едва понятном английском.
  
  “Что? Что он сказал? Эта строчка есть в сценарии, Дэррил? Я не помню этой строчки. Возможность всей жизни, и он импровизирует вместо того, чтобы придерживаться сценария ”.
  
  “Невероятно”, - сказал Гарри, - “Я просто не куплюсь на этого парня, Шелдона. Серьезно.”
  
  “Может быть, это из-за зубов. Что ты думаешь, Дэррил? Как по-твоему, зубы выглядят нормально? Приподнимите его верхнюю губу над сломанным носом и давайте хорошенько посмотрим ”.
  
  Гарри сделал это и сказал: “Слишком идеально. Он выглядел бы более настоящим злодеем, если бы ему не хватало нескольких моментов спереди ”.
  
  “Я согласен. Виктор, послушай, правда в том, что мы с Дэррилом уже знаем, чем закончится этот фильм, хорошо? Мы прочитали весь сценарий. Не счастливый конец. Это заканчивается тем, что ты вылетаешь из окна позади меня и приземляешься головой вперед на парковке. Понимаешь? Если ты не собираешься говорить нам правду, Дэррил выбьет твои красивые белые зубки. Затем он собирается начать удалять плоть с твоего лица, чтобы ты был неузнаваем, когда тебя найдет полиция. После этого он собирается отрезать тебе руки. Никаких отпечатков пальцев, верно? Покажи ему нож, Дэррил.”
  
  Гарри вытащил охотничий нож. Он был зазубренный, около восьми дюймов длиной.
  
  “Что ты скажешь, Виктор?”
  
  “Пошел ты, ты, большой черный ниггерский ублюдок”.
  
  “Ой-ой. Расовый эпитет, слово на букву "Н", неполиткорректный. Прощай, жемчужно-белые. Дэррил? Окажешь ли ты мне честь?”
  
  Гарри ударил Виктора пистолетом по губам.
  
  “Что ты думаешь, Шелдон?” Сказал Гарри, делая шаг назад и снимая Виктора двумя руками. “Лучше посмотри? Более убедительно?”
  
  “Многое”.
  
  Теперь Виктор стонал, раскачивая головой взад-вперед, пытаясь выплюнуть все выбитые зубы изо рта, прежде чем проглотить их. Он пытался заговорить, но это звучало так, будто каждое слово должно было проплыть через его легкие, чтобы достичь рта.
  
  Стоук встал и пересек комнату, встав прямо перед русским, буквально возвышаясь над ним. Он наклонился, пока не оказался прямо перед окровавленным лицом мужчины.
  
  “Виктор, ты мне надоел. Знаешь что? Я пристально смотрю на твое уродливое лицо, Виктор. Я вижу все эти шрамы, мутные глаза алкоголика, впадины на твоей уродливой роже, и я знаю, что где—то под отвратительным лицом говнюка скрывается настоящий говнюк. Но я собираюсь дать тебе последний шанс стать звездой. Я знаю, кто ты. Я знаю, что ты член Царского общества с карточками. Твое прозвище там - "Палач’. Вы приказали двум своим бывшим наемным убийцам из КГБ сесть на российский поезд и убить Алексея Хоука. Когда это не сработало, вы послали другого слизняка во Флориду, чтобы выполнить работу. Это был провал, поэтому ты отправил еще двоих в Лондон. Гайд-парк. Вот так мы и вышли на тебя. Один всадник был убит, как вы знаете. Но тот, который выжил? Мы схватили его и пропустили его яйца через пресс. И знаешь что? Он сдал тебя, Виктор, сдал тебя, приятель. Итак, вот в чем дело. Ты клянешься отозвать своих гребаных собак, или вылетаешь вон в то большое окно позади меня. Что это будет? Я буду считать до пяти. Раз . . . два . . . три. . . ”
  
  “Пошел ты”.
  
  “Открой окно, Дэррил”.
  
  Гарри сделал это. Одна огромная стеклянная панель, которая поворачивалась внутрь. Затем они со Стоуком подняли стул Гурова и поставили его на подоконник, звуки уличного движения и сирены далеко внизу внезапно стали слышны, холодный ночной воздух ворвался внутрь.
  
  Гуров начал кричать, брыкаться, рыдать, проклиная себя за глупость. Он попался на самый старый трюк в книге, в медовую ловушку.
  
  Стоук наклонил кресло вперед, так что мужчина смотрел прямо на парковку двадцатью двумя этажами ниже. Стоку приходилось кричать, чтобы его услышали сквозь вой ветра и шум транспорта внизу.
  
  “Единственное, что удерживает тебя на этом стуле, - это пластиковые наручники. Один на твоих запястьях и два на лодыжках. Дэррил снова достал свой нож. Щелчок-щелчок, ныряй в космос, Виктор. Что это будет? Ты собираешься отозвать собак, партнер? Или ты собираешься спуститься на уровень вестибюля трудным путем?”
  
  Он задыхался от собственной крови.
  
  “Мумммпфх...”
  
  “Я не знаю этого слова. Дэррил, развяжи ему руки.”
  
  Нож Гарри разрезал пластик. Гуров мгновенно качнулся вперед, его голова с глухим стуком врезалась лицом во внешнюю стену отеля. Его голова и туловище теперь полностью висели за пределами здания, его руки дико размахивали, только тонкая полоска пластика вокруг каждой лодыжки удерживала его на стуле.
  
  “Ты готов натереть этого парня воском, Стоук?” - Спросил Гарри. “Зайти так далеко?”
  
  “Ты чертовски прав, я такой. В мгновение ока.”
  
  “Ладно, приятно знать”.
  
  Стоук высунул голову из окна и позвал его вниз. “Виктор, время вышло. Ты вот-вот окажешься на полу монтажной. Если ты хочешь умереть, ничего не делай, я пойму. Если ты хочешь жить и согласен делать в точности то, что я тебе говорю, сложи руки вместе, как будто ты молишься.
  
  Русский мгновенно сцепил руки вместе, переплетя пальцы, обрел дар речи и закричал: “Остановитесь! Я сделаю, что ты скажешь! Подтяни меня!”
  
  “Ты уверен?”
  
  “Пожалуйста! Я умоляю тебя... ”
  
  “Давай втащим его, Дэррил”, - сказал Стоук, и они так и сделали, поставив его стул вертикально на пол у окна. Стоук наклонился и положил обе руки на сильно трясущиеся плечи мужчины, глядя в его полные ужаса глаза.
  
  “Посмотри на меня”, - сказал он. “Посмотри на мое лицо. Посмотри на мое черное лицо. Мои глаза. Услышь мой голос. Никогда не забывай меня. Потому что я не забуду тебя. И если мне придется, я вернусь за тобой. Я вернусь сюда и заставлю тебя пожалеть, что твоя мама когда-либо встречалась с твоим папой. Я не просто убью тебя. Я всажу свой кулак тебе в грудь, вырву твое черное сердце и скормлю его тебе. И это, Виктор Гуров, торжественное обещание, которое я даю тебе. Это ясно для нас?”
  
  Виктор яростно закивал окровавленной головой.
  
  “Хороший мальчик. И скажи команде головорезов в здании клуба, чтобы они отстали от Алекса Хоука, черт возьми. Они этого не сделают, они окажутся под грудой обломков. Ты сделаешь это для меня, Виктор?”
  
  “Da!”
  
  Гарри сказал: “Шелдон, вопрос”.
  
  “Стреляй, Дэррил”.
  
  “Что нам теперь делать с этим мешком дерьма?”
  
  “О, тебе это понравится. Ты знаешь того горячего английского сценариста, которого мы встретили вчера в баре возле Красной площади?”
  
  “Да, парень, который написал ”Парк Горького III"?"
  
  “Это он. Ну, он написал новую убийственную концовку для персонажа Виктора. Убийца. На самом деле, он только что отправил мне свои заметки. Сейчас он ждет нас на месте ”.
  
  Брок встал, улыбаясь всем.
  
  “Это конец”, - сказал Гарри. “Следующее место, люди”.
  
  Tна следующее утро члены Царского общества, пришедшие на ранний завтрак, испытали некоторый шок. Вместо триумфального и исторического флага, который обычно свисал с блестящего латунного флагштока, возвышающегося высоко над улицей, там был изображен голый толстый мужчина, подвешенный за пятки.
  
  Абсолютно ужасающий.
  
  Сначала все думали, что он мертв. Он, должно быть, был без сознания, потому что внезапно начал кричать, чтобы его убрали, и кто-то должен был вызвать пожарную службу за грузовиком и лестницей, достаточно высокой, чтобы дотянуться до него.
  
  Пожарные спустили его на улицу.
  
  Президент Царского общества, бывший генерал КГБ Владимир Кутов, оказавшийся на месте происшествия в тот самый момент, поспешил к большому белому киту в виде человека, барахтающегося на асфальте, обхватив колени дрожащими руками, яростно раскачивающегося взад-вперед, бормочущего какие-то неразборчивые слова. Он потерял много крови и был явно в шоке. И его рот был полон сломанных зубов, что делало его безумный бред еще более бессвязным.
  
  “В чем дело, Виктор?” Сказал ему Кутов. “Что, черт возьми, ты пытаешься сказать?”
  
  Мужчине удалось произнести единственное слово, прежде чем он потерял сознание и рухнул на улице, его безумные глаза смотрели в небо.
  
  “Голливуд”.
  
  Тридцать пять
  
  Istanbul
  
  Hвоенно-морской архитектор Авке сказал: “Я начинаю нашу экскурсию по новому Блэкхоку с мостика, лорд Хоук, если вас это устраивает. Прошлой ночью у нас произошло довольно драматическое событие, записанное системой видеонаблюдения корабля, и я думаю, вы должны увидеть его первыми ”.
  
  Хоку не понравилась часть “нашего тура”, но он прикусил язык. Это была не наша лодка, это была его чертова лодка. У него и архитектора, безусловно, были свои моменты во время проектирования и постройки его лодки. Архитекторам иногда было трудно вспомнить, кто на самом деле будет жить в доме, или пересечь Северную Атлантику на лодке. Чистое эго, которое он мог понять, но лучшие знали, когда уступить человеку, который выписывал чеки.
  
  “Безусловно, сэр”, - сказал Хоук. “Веди дальше, веди дальше”.
  
  “Следуйте за мной, пожалуйста, джентльмены”. Абдулла Бади, турецкий яхтенный дизайнер, тонкий, как тростинка, и несколько властный, ступил на борт посадочной платформы чудовищного судна, легко справившись с хитрым ходом от планшира высокоскоростного тендера, слегка покачивающегося на волнах. Он повернулся, чтобы предложить Хоук руку помощи, которая была отклонена. Хоук прыгал на лодках и с них всю свою жизнь.
  
  Оказавшись на борту, ожидая Стокли и Гарри, Хоук смотрел вверх со смесью гордости и удивления. Палуба мостика, которая почти охватывала пятидесятифутовую балку корабля, возвышалась над ним на шесть палуб. Фок-мачта взмыла в небеса почти на двадцать этажей; пресса разглагольствовала о том, что сам размер этой штуковины, в проектирование и постройку которой он вложил всю душу, был великолепен, был ошеломляющим, был мечтой. Технологический шедевр. Конечный результат принес ему столь необходимое удовлетворение, утешение и убежище от мира.
  
  “Сюда, джентльмены”, - сказал Бади, его белые зубы поразительно блеснули под пышными черными усами.
  
  Абдулла, атлетически сложенный турок, высокий и загорелый, в накрахмаленном белом льняном костюме, повернулся и побежал к ближайшей лестнице. Он был настоящим денди, подумал Алекс, в своей алой кепке и черных парусиновых эспадрильях. Хоук, Стокли и Брок были прямо за ним, приветствуя экипаж корабля из шестнадцати человек, стоявших по стойке смирно в парадной форме черного цвета, когда они проходили мимо. Хоук увидел много знакомых лиц; большая часть группы была командой на борту предыдущего Blackhawke.
  
  Они добрались до крыла мостика и на мгновение остановились, чтобы посмотреть вниз, любуясь великолепием передней палубы яхты clipper, освещенной солнцем — латунные крепления из нержавеющей стали, лакированные поручни, палубы из тикового дерева - все вычищено, отполировано и сияет на прощание. Брок смотрел, открыв рот от удивления, с тех пор, как впервые увидел мегаяхту, стоящую на якоре. Он посмотрел на Хоука и сказал: “Итак, лорд Хоук, такая лодка, как эта, отбросит вас назад, что — на пару —”
  
  “Если вам приходится просить, то вы не можете себе этого позволить”, - сказал Хоук, цитируя замечательного старого строителя спортивных рыболовных судов из Флориды, которого он знал, старого моряка по имени Рыбович.
  
  “Босс”, - сказал Стоук, разглядывая разноцветные сигнальные вымпелы, протянувшиеся от носа до кормы вверх и через верхушки трех гигантских мачт из углеродного волокна. Каждый флаг представлял собой международную букву, понятную только морякам. “Ты знаешь, чем старше я становлюсь, тем больше моя морская азбука становится немного ржавой. Я знаю, что у тебя есть важное сообщение, написанное там, наверху, на такелаже — кстати, что говорят флаги?”
  
  Хоук посмотрел на Стоука и улыбнулся. “Ты бы спросил об этом, не так ли?”
  
  “Ну, я знаю, ты никогда не упускаешь возможности заморочить людям головы, вот и все. ’Особенно когда дело доходит до размещения специальных сообщений с флагами на вашей лодке, зная, что большинство людей не могут их прочитать ”.
  
  Хоук сказал: “На этих конкретных флагах написано: ‘Редко кому выпадает честь быть свидетелем вульгарной показухи, демонстрируемой в таком эпическом масштабе’. ”
  
  Брок и Стоук оба громко рассмеялись. Это был винтажный Алекс Хоук, который напомнил им, что ответственный человек всегда верил, что вы все еще можете повеселиться, даже когда миссия была смертельно серьезной. Это на самом деле увеличило ваши шансы на выживание и успех. Оба мужчины были свидетелями этого много раз.
  
  Стамбульская яхтенная верфь Barbaros, где был построен и сейчас стоял на якоре Blackhawke, была расположена к востоку от города на левом берегу Босфора. Размеры новой яхты Хоука совершенно не соответствовали размерам чего-либо поблизости. Флотилия рыбацких лодок ручной работы, расписанных вручную, большие туристические паромы, курсирующие туда и обратно через Босфор, даже роскошный отель Hawke's, стоящий на береговой линии, - все это казалось ничтожным в его присутствии.
  
  Blackhawke обеспечивала работой сотни турецких рабочих более миллиона человеко-часов в течение четырех лет. Это сделало британского владельца чем-то вроде знаменитости в Стамбуле, факт, о котором он узнал, только когда зарегистрировался в отеле и обнаружил, что ему повысили класс до президентского люкса. Его выбор верфи Barbaros принес турецким судостроителям долгожданную международную известность. В местных газетах его изображали чем-то вроде героя, а его судно - символом турецкой гордости.
  
  С мостика судна открывался превосходный вид на пролив, отделяющий Европу от Азии. Яхта стоимостью 200 миллионов долларов с трехсотдвадцатифутовым корпусом, сверкающим черным как смоль, была пришвартована в пределах видимости от Императорского дворца Чираган, ныне пятизвездочного отеля, от которого веяло роскошью мрамора, лепестками цветов в каждом фонтане и в каждой теплой ванне, приготовленной персоналом для уставших гостей.
  
  Прибыв на день позже, чем ожидалось, Хоук снял там комнаты, чтобы быть рядом со своим новым судном. Когда он увидел свою каюту, он почувствовал себя Сулейманом Великолепным, смотрящим через открытые французские двери на свой великолепный Blackhawke, освещенный на фоне фиолетового ночного неба галогенными лампами от носа до кормы.
  
  Стоук и Гарри прибыли во Дворец, уставшие после перелета и только что покинувшие адский отель "Метрополь" в Москве. Увидев их великолепные номера с видом на море, они почувствовали, что умерли и попали на небеса. По прибытии они решили узнать истинное значение “турецкой бани” и встретились с Хоуком в баре, чтобы выпить коктейли, после чего на их лицах сияли улыбки. Хоук не спрашивал.
  
  Как только люди оказались на мостике, который мог похвастаться сорокафутовой изогнутой панелью управления, выглядевшей несколько более сложной, чем космический челнок, Бади попросил нового владельца занять место в командном кресле капитана, роскошном троне из черной кожи на прочной хромированной колонне, которая поднималась и опускалась гидравлически.
  
  “Выглядит как капитан Кирк в этом кресле”, - сказал Стоук, и Брок подавил смех. Гарри был буквально поражен сосудом. Он мечтал о плавании по мировым океанам, кругосветном плавании, плавании в Антарктиду и обходе мыса Горн. Все в коконе из красного дерева и океанах вина, которые он не мог назвать, не говоря уже о том, чтобы позволить себе.
  
  “Это большая лодка”, - сказал он Хоку, который улыбнулся и ответил: “Как однажды сказала Хиллари Клинтон, Гарри: для этого нужна деревня”.
  
  Абдулла Бади прочистил горло и привлек их внимание.
  
  “При всем уважении, я хотел бы показать вам, джентльмены, некоторые видеоматериалы, которые были записаны подводными камерами наблюдения Blackhawke через несколько минут после полуночи прошлой ночью. На корпусе ниже ватерлинии установлены четыре колебательные камеры: одна на носу, одна на корме и две в средней части судна — одна по левому, другая по правому борту. На экранах над вами будут отображаться каналы со всех четырех камер, оснащенных ИК-объективами для обеспечения видимости в ночное время. Смотайте ленту, пожалуйста ”.
  
  Экраны замерцали, но остались черными.
  
  “Пожалуйста, потерпи несколько секунд. Пока мы ждем, я напомню вам, джентльмены, что вы все должны были прибыть вчера утром и прошлой ночью спать на борту Блэкхока, не так ли?”
  
  Хоук сказал: “Да, но ваш персонал сообщил мне, что кондиционер не работал и что не было доставлено ни французского постельного белья, ни серебра, ни фарфора. Задержан на таможне в аэропорту. Поэтому я решил зарегистрироваться во Дворце.”
  
  “Я, конечно, понимаю. Сейчас мы работаем с таможенниками, лорд Хоук. Мы намерены исправить эту прискорбную ситуацию в ближайшее время. Уверяю вас, сегодня вечером вы все будете спать на борту. Это будет — как бы это сказать — в идеальном состоянии ”.
  
  Внезапно в динамиках зазвучал громкий, пронзительный сигнал тревоги. На экранах появился колеблющийся бело-голубой шар, приближающийся со скоростью около восьми узлов.
  
  “Черт возьми, это что?” Сказал Сток.
  
  “Вы увидите на мгновение, когда он сделает резкий поворот влево”, - сказал Бадари. “Теперь — ты видишь это - профиль?”
  
  “Я вижу это, но что это, черт возьми, такое?”
  
  “Подводная лодка с двумя людьми. Четырехтонный, европейской постройки, называется Comsub. Смотри, сюда приближаются еще двое, по одному с каждой стороны. Тот сигнал тревоги, который вы услышали, был сигналом корабельного подводного гидролокатора, зафиксировавшего трех злоумышленников, нарушивших наш полумильный периметр безопасности.”
  
  Хоук и двое его людей уставились на три приближающиеся полосы света, зловещие в черноте моря.
  
  Ведущая подлодка резко повернула влево. Вы могли разглядеть его округлую форму, длинную сигару, похожую на торпеду, с приподнятой кабиной с окнами. Но под ним висел другой объект, также имеющий форму торпеды. Идущие с фланга подлодки также повернули на левый борт, прошли несколько сотен ярдов, а затем все три развернулись на правый борт, теперь направляясь прямо к камерам.
  
  “Торпеды?” Тихо сказал Хоук. Напряженная атмосфера на мостике внезапно стала осязаемой.
  
  “Да, сэр. Совместный боеприпас прямого поражения, или JDAMs, противокорабельное оружие.”
  
  Хоук смотрел, загипнотизированный.
  
  “Смотри внимательно”, - сказал Абдулла. “Теперь они запускают JDAMs!”
  
  Все три были запущены одновременно, устремляясь вперед к яхте Хоука. Они мгновенно разделились, один, казалось, направился к носу, другой - к корме, а третий - прямо в середину судна.
  
  “Святое дерьмо”, - сказал Брок. “Что за—”
  
  В нижней части экрана можно было видеть три торпеды меньшего размера, несущиеся к приближающимся JDAMs.
  
  “Наша система ATT в действии”, - сказал Абдулла, - “Противоторпедные торпеды. Всего семь дюймов в диаметре и сто пятьдесят пять дюймов в длину, но они обладают огромной мощностью, а от их акустических датчиков невозможно уклониться с помощью электронных средств противодействия. Микропроцессоры ATT быстро вычисляют всю акустическую информацию и выполняют своевременные маневры для перехвата приближающейся угрозы ”.
  
  Секунду спустя три мощных подводных взрыва примерно в четверти мили от Блэкхока. Три двухместные подлодки мгновенно развернулись, чтобы бежать, их пропеллеры яростно вращались.
  
  Теперь можно было видеть, как еще три торпеды устремились вслед убегающим подводным лодкам.
  
  “Это наступательное оружие, ” сказал Бади, “ называемое VLT, или очень легкие торпеды. Они - это все, что необходимо в данном случае. В арсенале Blackhawke также есть JDAM, уничтожающие корабли ”.
  
  Еще три взрыва, менее сильные, но такие же смертоносные. От трех подводных лодок или их экипажей не осталось ничего, что можно было бы различить в воде.
  
  “Боже мой”, - сказал Хоук. Он знал о вооружении судна и системах защиты, но понятия не имел, что их будут тестировать, прежде чем вывести судно в море.
  
  “Они предназначались для вас, сэр. Это мое убеждение. Кто бы ни организовал это нападение, он знал о ваших планах и полагал, что прошлой ночью вы будете спать на борту судна, а не в отеле ”.
  
  Хоук посмотрел на Стоука и Брока, двух мужчин в состоянии полушока. После хаоса, который они учинили в Москве, еще одно нападение в столь короткие сроки было, мягко говоря, тревожным.
  
  Хоук улыбнулся и сказал: “Ну, они продолжают их создавать, а мы продолжаем их сбивать. Я думаю, все, что мы можем сделать, это остаться последними, кому надоест эта чертова игра ”.
  
  “Ты думаешь, это были русские?” Сказал Брок.
  
  “Кто еще, Гарри?”
  
  “Может быть, эта гребаная фантомная машина? Что бы, черт возьми, это ни было. Эта сверхразумная машина сингулярности для кибервойны, о которой вы все говорили ”.
  
  “Может быть. Может быть, и нет. Я думаю, что эта атака была немного прозаичной для такой продвинутой технологии ”.
  
  “Продолжим экскурсию, сэр?” - спросил Турок у Хоука. Он гордился этим видео. И он не чувствовал, что получил должную оценку.
  
  “Нет, мы снимемся с якоря и поставим паруса. Каждый чертов ярд, который она несет. Прямо сейчас. Сообщите капитану, что я хочу немедленно отправиться в путь, если не раньше. Это понятно?”
  
  “Да, сэр, но—”
  
  “Никаких но. Я сказал ”сейчас"."
  
  “Мы отправляемся в плавание”, - сказал Стоук.
  
  “Ты чертовски прав, мы такие”, - сказал Хоук, его холодные голубые глаза горели гневом и мрачной решимостью.
  
  Тридцать шесть
  
  Лондон
  
  Aлекс Хоук улыбнулся, повесил трубку телефона в раздевалке и вернулся к своим вещам. Он и сэр Дэвид Трулав только что пришли к выводу, что царским властям было сделано серьезное предупреждение. Первоклассная контртеррористическая группа Хоука под красным знаменем в Москве — Иэн Конкассер, Стокли Джонс и Гарри Брок - успешно передали безошибочное послание. И теперь Си собирался круглосуточно обеспечивать сыну Хоука хорошо вооруженную охрану. Хоук и Конгрив сегодня уезжали в Калифорнию, чтобы допросить вдову доктора Уолдо Коэна о самоубийстве ее покойного мужа.
  
  Трое сотрудников службы безопасности МИ-6 в штатском уже прибыли в большой дом Хоука на Белгрейв-сквер. Двое должны были быть размещены у входа на главную улицу, третий - внутри дома, на четвертом этаже, рядом с мальчиком и его выздоравливающей опекуншей Нелл Спунер.
  
  Но ни Хоук, ни Трулов не питали иллюзий по поводу того, что маленький сын Алекса Хоука находится вне опасности. Да и сам Хоук не был совсем уж вне опасности. Тем не менее, Алекса успокаивала мысль о том, что, как минимум, он выиграл себе немного времени. Он намеревался сам найти способ обеспечить безопасность Алексея.
  
  Хоук бросил свои бритвенные принадлежности, соответствующие серебряные щетки для волос и пару романов П. Г. Вудхауза в открытую кожаную сумку на столе. Он много раз перечитывал романы Дживса и Вустера, но они никогда ему не надоедали. Это были единственные вещи, которые могли заставить его смеяться, когда ему меньше всего этого хотелось.
  
  “Милорд”, - сказал Пелхэм, вплывая в свою гардеробную, - “Я уверен, вы не собираетесь надевать этот пиджак во время этого пребывания”.
  
  “Эта куртка? ДА. Почему, с ним что-то не так?”
  
  “Несколько вещей. Цвет, конечно, ужасный. Ядовитый оттенок синего. Но настоящая трудность заключается в том, что он мерцает ”.
  
  “Проблески?”
  
  “Ткань. Он блестящий, сэр. Больше не нужно ничего говорить ”.
  
  “Пелхэм, я собираюсь в Калифорнию. В Калифорнии все мерцает. Уверяю вас, эта куртка останется совершенно незамеченной ”.
  
  “Если вы так говорите, сэр. На самом деле, я поднялся наверх, чтобы поднять другой вопрос.”
  
  “Да? Продолжай, ” сказал Хоук, разглядывая свой пиджак в зеркале. По правде говоря, это была небольшая вспышка. Он сбросил его и надел тонкий черный кашемировый блейзер поверх серых фланелевых брюк. Он посмотрел на Пелхэма, который одобрительно кивнул.
  
  “Ты что-то говорил?” Сказал Хоук.
  
  “Весь этот новый домашний персонал, которого вы наняли, милорд. Путающиеся под ногами, любопытные и ужасные сплетники ”.
  
  “Пелхэм, ты должен считать, что тебе повезло. Теперь у вас есть повар, горничная, шофер, прачка и дворецкий, чтобы управлять всем этим ”.
  
  “При всем уважении, я дворецкий”.
  
  “Слово и близко не воздает тебе должное. Все те годы, когда нас было только двое. Но теперь у нас в доме есть ребенок, Пелхэм. И его прикованная к постели няня. И личная сиделка его прикованной к постели няни. Ты просто не можешь идти в ногу со всем этим, дорогой друг. С моей стороны было бы нечестно позволить тебе попробовать. Кроме того, ты теперь король замка, хозяин поместья, пока меня не будет.”
  
  Пелхэм произнес сдавленное “кхм”, которое он всегда использовал для выражения раздражения.
  
  “В мои намерения не входит "господствовать", как ты выразился, над кем-либо, дорогой мальчик. Ты ни разу не ‘повелевал’ мной. Если я должен смириться с этой прискорбной ситуацией, я, безусловно, последую вашему безупречному примеру ”.
  
  “Очень любезно. Тогда это решено. Сейчас. Что касается галстуков — как насчет этого?”
  
  “Там не одобряют галстуки, сэр”.
  
  “Неужели? Откуда, черт возьми, ты это знаешь?”
  
  “Телевизор, сэр. Возможно, вы не видели программу под названием ”Настоящие домохозяйки Лос-Анджелеса".?"
  
  Hавке встречался с Конгривом в его частном ангаре в Гатвике через час. Его самолет взлетел через полчаса после этого. Если он собирался прийти вовремя, ему нужно было раскошелиться. Он посмотрел на свои часы. Алексей собирался вздремнуть, но Хоуку нужно было попрощаться. Это был бы всего лишь второй раз, когда они расстались после их совместного путешествия на поезде по Сибири. Это было так недавно, и все же казалось, что они всегда были вместе.
  
  Они вдвоем, против всего мира.
  
  Он приоткрыл дверь в детскую и заглянул внутрь. Алексей вылез из своей кровати и сидел на полу, играя со своей флотилией деревянных лодок. Те самые, которые Алекс использовал для воссоздания великих морских сражений Королевского флота, когда был ребенком. Он держался за них все эти годы не потому, что ожидал, что однажды у него будет сын, а потому, что он так отчаянно надеялся, что так и будет.
  
  “Папа! Смотри! Лодка!”
  
  Хоук пересек комнату и сел на ковер рядом с Алексеем.
  
  “Да. Твой дедушка был на такой лодке во время войны. Разрушитель. Немного увеличенная версия, конечно.”
  
  “Папа, Спунер собирается умереть? Потому что плохая лошадь переехала ее?”
  
  “Конечно, нет. Она будет как новенькая. Ей просто нужно неделю или около того в постели, а потом ...
  
  “Мне не нравится ее медсестра”.
  
  “Неужели? Почему бы и нет?”
  
  “Она странно пахнет”.
  
  “Но она очень милая. И ты ей ужасно нравишься. Она сама мне так сказала. Она сказала, что ты был лучшим маленьким мальчиком во всем мире”.
  
  “Она мне нравится”.
  
  “Подойди, обними папу. Я должен уехать на несколько дней ”.
  
  “Далеко?”
  
  “Да. В другое место. Помнишь, когда папа ездил во Францию и Россию? Вот так.”
  
  “Не дома?”
  
  “Не плачь, подойди и поцелуй меня на прощание. Я вернусь, прежде чем ты успеешь оглянуться. Все в порядке?”
  
  Алексей, с глазами, полными слез, обнял своего отца так крепко, как только мог.
  
  “Я люблю тебя, папочка. Больше всего на свете.” Хоук чувствовал, как горячие слезы сына текут по его щеке.
  
  “И я тоже люблю тебя больше, чем весь огромный мир. Будь хорошим мальчиком, пока меня не будет. Спунер будет читать тебе сказку в своей комнате каждый вечер. Помолись и отправляйся прямо в постель, когда тебе скажет Пелхэм, хорошо?”
  
  “Мне нравится Пелхэм”.
  
  “Он так хорошо заботился обо мне, когда я был в твоем возрасте. Он мне тоже нравится. На самом деле, больше, чем у большинства людей ”.
  
  Хоук поднял своего сына на руки и поцеловал в обе щеки.
  
  “Прощай, Алексей. Я буду скучать по тебе”.
  
  “Пока, папочка”.
  
  “Mда, я вошла?” - Спросил Хоук у двери Нелл Спунер. Она лежала, откинувшись на подушки, и читала подаренную им книгу под названием "Амстердам", роман любимого ныне живущего английского автора Хоука, Иэна Макьюэна.
  
  “Ты был прав”, - сказала она, откладывая книгу. “Это действительно замечательно. Он пишет как ангел”.
  
  “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Сегодня намного лучше, большое вам спасибо. Ты направляешься в аэропорт?”
  
  “Я есть. Я просто хотел попрощаться ”.
  
  “Тогда подойди, сядь на кровать, возьми меня за руку и скажи это должным образом”.
  
  Хоук сел, взяв ее за руку.
  
  “Нелл, мне так жаль. Мне очень жаль, что это произошло. Я клянусь тебе, я никогда не позволю этому случиться снова ”.
  
  “Что ж, это очень мило. Но ты должен понять, что это то, что я делаю. Я защищаю людей. Или попытаться, во всяком случае. И иногда мне бывает больно. Это не первый раз, или худший раз, и, вероятно, не будет последним. Не беспокойся обо мне. Я могу позаботиться о себе ”.
  
  “И мой сын. Ты спасла ему жизнь, Нелл. Дважды. И мой, наверное, тоже. Я не думаю, что смогла бы жить без него сейчас. Я не знаю, как я жила без него раньше ”.
  
  Она улыбнулась и сжала его руку.
  
  “Он немного похож на тебя”, - сказала она.
  
  “Или я просто большой он”, - сказал Хоук, и она улыбнулась.
  
  “Знаешь, Алекс, когда я впервые согласился на это назначение, это была просто работа. Но, сейчас, я чувствую, я не знаю, как будто это намного больше, чем это. Как это сказать? Быть его защитником больше не входит в мои обязанности. Я чувствую, что защищаю его. Есть ли в этом какой-нибудь смысл?”
  
  “Это так. Я пытался поблагодарить тебя в больнице за то, что ты сделал. Твое невероятное мужество. Я не думаю, что я проделал очень хорошую работу. Но я действительно благодарю тебя, Нелл, за то, что спасла его. За то, что спас нас обоих ”.
  
  “Всегда пожалуйста, сэр. А теперь тебе лучше уйти. Тебе нужно успеть на самолет ”.
  
  “В доме находится офицер МИ-6, только что прибывший этим утром. Он в маленькой комнате наверху лестницы. Его зовут Джон Миллс. Я попросил его зайти и представиться. Посмотри, есть ли что-нибудь, что тебе нужно или чего ты хочешь ”.
  
  “Чего я хочу, так это отведать с тобой карри в том маленьком ресторанчике в Мейфэре. Когда я снова встану на ноги. Медсестра говорит, что это ненадолго ”.
  
  “В первую ночь, когда я вернулся. Свидание?”
  
  “Свидание”.
  
  Хоук наклонился вперед и поцеловал ее в лоб.
  
  “Увидимся через несколько дней, Нелл”.
  
  “Будь в безопасности, Алекс”.
  
  “Ты тоже”, - сказала Хоук, поднялась с кровати, подошла к двери и закрыла ее за собой.
  
  Он на мгновение остановился у ее двери и улыбнулся. Впервые с семилетнего возраста, когда были убиты его родители, у него появилось очень реальное ощущение семьи под собственной крышей.
  
  Вот и все для сердца, твердого как кремень, подумал он.
  
  Тридцать семь
  
  Пало-Альто, Калифорния
  
  Hс Тихого океана накатил густой туман, окутав небольшую двухполосную дорогу, которая вилась вверх через густые леса из красного дерева. Они ехали по шоссе 101 на юг от аэропорта Сан-Франциско FBO около получаса, затем свернули на съезд в Редвуд-Сити. Эмброуз позвонил миссис Уолдо Коэн с ресепшена FBO. Миссис Коэн дала им инструкции о том, как найти ее дом. Это будет нелегко, сказала она, но если они заблудятся, просто позвони ей.
  
  Хоук взял напрокат машину у Hertz, элегантный черный Mustang с откидным верхом и массивным выступом на капоте. Их скудный багаж едва помещался в багажник, но, тем не менее, Хоуку машина понравилась с первого взгляда. Амброуз, владелец винтажного Morgan, задрал нос от этого, и у стойки Hertz произошла небольшая размолвка.
  
  “В самом деле, Алекс. Как насчет хорошего кадиллака или Линкольна?” Спросил Конгрив, достаточно разумно.
  
  “Это Калифорния, Эмброуз. Город серфинга. Шоссе Вентура. Отель Калифорния. Я не подъеду к отелю Калифорния на чертовом кадиллаке, прости.”
  
  Двое мужчин говорили о, казалось бы, связанных сериях нападений до глубокой ночи, через Атлантику, а затем высоко над огромной Америкой. Ни одному из них не удалось выспаться, несмотря на то, что в каюте "Гольфстрима" были заправлены две кровати. Тема была захватывающей. Сложное военное оружие, захваченное каким-то неизвестным фантомом кибервойны и катастрофически обращенное против своих владельцев.
  
  Конгрив был еще больше убежден, что это не были случайные события. Кто-то, возможно, какой-то злой гений, создал мощную технологию, выходящую далеко за рамки известной современной науке области. И, добавил он, атаки имели все признаки вторжения на иранский ядерный объект с помощью кибероружия, которое уничтожило свою цель в условиях полной секретности, а затем бесследно исчезло. “Конечно, все подозревают Израиль, - сказал он, “ но нет абсолютно никакого способа доказать это”.
  
  “Да”, - согласился Хоук. “Точно так же, как Невский, Air Force One, Форт Грили и израильский роботизированный истребитель-невидимка. Никто понятия не имеет, как даже начать искать виновника. Это только начало совершенно нового вида войны. И мне, например, это не нравится ”.
  
  Tхей мельком увидел никелевый залив Сан-Франциско слева от них, когда дорога, называемая Скайлайн, змеилась вдоль вершин гор. Деревья были великолепны, огромные темные монументы, поднимающиеся к небу и исчезающие в сером тумане. Шел легкий, туманный дождь, и было почти темно, как ночью. Хоук уже включил дворники и фары, хотя до захода солнца оставался час или около того.
  
  “Мне нравится это место”, - сказал Конгрив, откидывая голову на подголовник и глядя в залитое дождем окно. “Эти туманные леса. Эта извилистая дорога. С деревьев капает вода. Я чувствую себя так, словно нахожусь в старом фильме Хамфри Богарта ”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “На самом деле, трудно сказать. Дорога, погода, черные деревья. Мне все это кажется очень ‘фильмом нуар’. Как будто какой-то жулик в черном Ford coupe 1934 года выпуска следует за нами, преследует нас, отчаянно желая узнать местоположение убежища, где мы прячем всю нашу неправедно нажитую прибыль ”.
  
  Конгрив прочистил горло и перевоплотился в своего очень правдоподобного персонажа Эдварда Г. Робинсона. “Мы в бегах, понимаешь? Да, именно так, в бегах. И эта липучка прямо у нас на хвосте”.
  
  “Эмброуз, о чем ты говоришь? Липучка?”
  
  “Так они называют парня с лицензией частного члена”.
  
  “Это твой личный член?” - Спросил Хоук. “Тот, кто у нас на хвосте?”
  
  “Да, а что насчет него? Я достану его, грязную крысу”.
  
  “Если он такой скрытный, как ты узнаешь, есть ли у него в кармане пистолет или он просто рад тебя видеть?”
  
  Хоук улыбнулся, не сводя глаз с темной, скользкой от дождя дороги впереди. В дополнение к своему кумиру всей жизни, Шерлоку Холмсу, Конгрив обожал старые черно-белые детективные фильмы 30-х и 40-х годов. Хоук привык к донкихотским мечтаниям своего компаньона. Однажды запущенный, он был неудержим.
  
  “Конечно, у него есть стрелялка, приятель, да, конечно, есть, он мошенник, полицейский, плоскостопый, не так ли? Курносый пистолет 38-го калибра в наплечной кобуре. Он называет свой обогреватель Бетси.”
  
  “Довольно живое воображение, констебль. Ты усвоил жаргон, возможно, тебе стоит написать детективную историю ”.
  
  “Не будь смешным. Просто часть дедуктивного процесса. Реконструирую место преступления.”
  
  “Пока вы восстанавливаете, не могли бы вы присмотреть за почтовым ящиком Коэнов?’ Он должен появиться справа ”.
  
  “Конечно, босс. Ты простофиля, управляющий этим предприятием. Я всего лишь твой спусковой механизм ”.
  
  “Прекрати это”.
  
  “Что?”
  
  “Это не фильм”.
  
  “Ты сам это сказал, тогда, в аэропорту. Отель "Калифорния". Это Голливуд, не так ли? Тинселтаун, США Знаешь, я никогда раньше там не был. Действительно, довольно захватывающе ”.
  
  “Это не Голливуд, Эмброуз. Голливуд находится в Лос-Анджелесе. Это Сан-Франциско. Мы более чем в трехстах милях от Голливуда. Семь часов езды.”
  
  “О, ну, это все из-за Калифорнии, не так ли? Кажется, они называют это "Побережье"? Один большой ла-ла-ленд? В чем твоя проблема, шеф?”
  
  Не получив ответа, Конгрив некоторое время молчал. Он увидел маленький итальянский ресторанчик, приютившийся среди деревьев с рождественскими гирляндами в витрине; он выглядел как раз как джиновая фабрика, куда Богарт мог бы пригласить Бэколла выпить мартини дождливым вечером вроде этого.
  
  “Коэн”, - сказал Эмброуз, “ приближается через пару сотен ярдов. Лучше притормози”.
  
  “Я вижу это, я вижу это”.
  
  Хоук затормозил и резко свернул на узкую подъездную дорожку. Дорога круто поднималась вверх, была изрыта глубокими колеями и грязью, почва в лучах фар казалась темно-красной. Нависающие деревья по обе стороны были стенами из огромных черных колонн. Через несколько минут они подошли к каменному дому. Белое двухэтажное оштукатуренное здание, вероятно, построенное в 1920-х годах, с крутой шиферной крышей и дымящейся трубой. Причудливо эксцентричное бунгало в стиле сказки, расположенное под деревьями, и если бы Конгриву пришлось назвать наиболее вероятных архитекторов, то ими были бы Уолт Дисней и Белоснежка.
  
  Дом стоял в стороне от подъездной дорожки, на широком пространстве, которое, возможно, когда-то было лужайкой, но теперь заросло папоротником высотой по колено. Свет горел как наверху, так и внизу, и двое мужчин вышли из машины и направились по каменной дорожке к входной двери. Дождь тихо капал с наклонной черепицы крыши.
  
  “Нажми на дверной звонок, Боги”, - сказал Хоук.
  
  “О, иди помой голову. Нажимай сам ”.
  
  “У меня уже мокрая голова”, - сказал Хоук, поднимая воротник своего плаща. “Идет дождь, как вы, возможно, заметили”.
  
  Хоук бросил взгляд на Конгрива и нажал кнопку, довольный приятными перезвонами, которые он услышал за дверью.
  
  Маленькая женщина с белоснежными волосами, собранными в пучок на затылке, открыла дверь мгновением позже. На ней была соломенная шляпа, которая, возможно, была срезана с соломенной крыши английского коттеджа. Одетая в простое серое платье с расстегнутым коричневым вязаным свитером, у нее были глубоко посаженные, проницательные карие глаза и круглое лицо. Было ясно, что когда-то она была красивой женщиной, потому что она все еще была.
  
  “Мистер Хоук и мистер Конгрив, я полагаю. Итак. Ты нашел меня, не так ли? ” сказала она с улыбкой. “Выйди из-под этого дождя. Разве это не ужасно? Вряд ли это редкость, но все же от этого устаешь”.
  
  Они втроем пили чай перед потрескивающим огнем в уютной гостиной, три мягких кресла на коврике с крючками напротив камина. Она вежливо поинтересовалась об их трансатлантическом путешествии, новом премьер-министре Англии, Королевской свадьбе и о том, какая лошадь может выиграть Эпсомское дерби. Затем они обратились к текущему делу.
  
  “Я очень рада тебя видеть”, - сказала она. “Я так надеялся, что директор Келли из ЦРУ поверит мне, и следующее, что я помню, - Скотланд-Ярд появляется у моей двери. У вас отличная репутация, старший инспектор Конгрив. Я гуглил тебя только этим утром. Видите ли, я шерлокианец. Я заметил, что вы также восхищаетесь Холмсом.”
  
  “Я ежедневно поклоняюсь у его алтаря”, - сказал Конгрив, не совсем шутил, подумал Хоук, но все же немного преувеличил.
  
  Хоук сказал: “Доктор Коэн, не могли бы вы рассказать о событиях того вечера, когда умер ваш муж? Директор Келли, конечно, поделился с нами вашими подозрениями, но мы хотели бы услышать это от вас ”.
  
  “Пожалуйста, зовите меня Стеллой”.
  
  “Прости. Стелла, что заставляет вас думать, что ваш муж был убит?”
  
  Она рассказала им, в мельчайших подробностях, что произошло той ночью.
  
  Конгрив сказал: “А эта записка, которую вы нашли позже, она все еще у вас?”
  
  “Да, старший инспектор, это прямо здесь, сложенное внутри моей книги”.
  
  Она вручила книгу Конан Дойла "Этюд в алых тонах" улыбающемуся Конгриву.
  
  Эмброуз изучил нацарапанную записку и передал ее Хоук.
  
  “Имя Дариус, Стелла, оно тебе о чем-нибудь говорит?” Сказал Хоук.
  
  “Да. И я думал об этом. У Уолдо был ученик — это было много-много лет назад — по имени Дариус. Он был блестящим молодым физиком, постдоком, и он сыграл важную роль в работе Уолдо в области искусственного интеллекта. Вы оба, конечно, знаете, что такое искусственный интеллект?”
  
  “Мы делаем”.
  
  “Я сам физик. В то время я исполнял обязанности ассистента Уолдо. Проект "Персей", так он назывался. Федеральное финансирование. О, все это было так захватывающе. Мы знали, что находимся на пороге чего—то огромного. Что-то, что могло бы изменить саму ткань человеческого существования ”.
  
  “В каком смысле, Стелла?” Сказал Конгрив.
  
  “Во всех отношениях. Как часто говорил Уолдо, ‘Ничто и никогда не будет прежним, Стелла”.
  
  Амброуз сказал: “Расскажите нам о проекте "Персей". Не беспокойтесь о том, чтобы запутать нас научным жаргоном; мы справимся ”.
  
  “Проще говоря, конечной целью было создание машинного интеллекта, который мог бы соответствовать человеческому интеллекту, а затем и значительно превосходить его. Видите ли, мозг млекопитающих довольно ограничен. Ужасно медленно. Из-за расстояния между внутривенными связями в вашем мозге. Устаревшая технология по сравнению с крошечными нанодистанциями в современных чипах, например, в ваших сотовых телефонах. И, что наиболее важно, крошечные границы человеческого черепа. Машины не имеют ни одного из этих ограничений. На самом деле, как раз наоборот.”
  
  Хоук спросил: “Простите мое невежество, но насколько велика разница между человеком и машиной, я имею в виду, с точки зрения умственных способностей?”
  
  “Скоро машины будут обрабатывать и переключать сигналы со скоростью, близкой к скорости света, около трехсот миллионов метров в секунду. Электрохимические сигналы в наших мозгах, вашем и моем, составляют примерно сто метров в секунду. Быстрое вычисление, которое дает машинам довольно большое преимущество перед нами, людьми, соотношение скоростей три миллиона к одному. Кроме того, машины обладают способностью точно запоминать миллиарды фактов и воспроизводить их мгновенно. По сути, интеллект, основанный на ДНК, просто такой медленный и ограниченный. Устаревший, как я уже сказал ”.
  
  Хоук улыбнулся. “Воткни в нас вилку, и все готово”.
  
  “Да, такая возможность существует”.
  
  “Стелла, ” сказал Конгрив, “ извини, но это звучит как самое ненадежное, безудержное явление”.
  
  “Ну, по сути, это эволюция, старший инспектор. Ты не можешь остановить это. Так нам суждено развиваться. В какой-то момент человеческий и машинный интеллект станут неотличимы друг от друга. Фокус в том, чтобы внушить машинам почтение к их прародителям ”.
  
  “Значит, они не повернутся против нас?”
  
  “Именно”.
  
  “Должен сказать, Стелла, звучит опасно”.
  
  “О, это так, это так. Это было то, что больше всего тяготило бедного Уолдо. Он продолжал сравнивать себя с Оппенгеймером и Манхэттенским проектом. Он думал, что вот-вот раскроет секреты, которые могут обрушить на мир разрушительную силу, гораздо более смертоносную, чем ядерное оружие ”.
  
  Конгрив сказал: “Но он продолжал идти? Я полагаю, ученые ничего не могут с этим поделать.”
  
  “Да, он это сделал. Но когда он осознал присущие его работе опасности, он начал проводить свои исследования в полной тайне. Он никому не доверял знания, которые он приобрел. Никто. Ужасно расстраивает своих молодых помощников, таких как Дариус. В то время было много споров. Честно говоря, некоторые из них довольно уродливы”.
  
  “Ты говоришь, он работал тайно. Как?”
  
  “В конечном счете, он распустил команду Perseus. Он начал шифровать всю свою работу, создавая киберпожарную стену на основе кода, которую даже Эйнштейн не смог сломать. Он больше не делился своими успехами, даже со мной. Я понятия не имею, какой точки он достиг в своих исследованиях. Нет.”
  
  “Но он, очевидно, поддерживал связь с Дариусом?” Сказал Конгрив. “Основываясь на телефонном звонке, полученном вашим мужем в ночь его смерти”.
  
  “О, да. Уолдо был для него великим наставником. Это были почти отношения отца и сына. Уолдо однажды признался мне, что, по его мнению, Дариус обладал интеллектом, на порядок превосходящим его собственный.”
  
  “Продолжил ли Дариус свою собственную работу после того, как команда была распущена?”
  
  “О, я понятия не имею. Он уехал из Калифорнии, я это знаю. Какое-то время он был в Массачусетском технологическом институте, потом я потерял счет. Уолдо был единственным, кто не отставал от него. По телефону, конечно.”
  
  “Просто любопытно, Стелла”, - сказал Эмброуз. “Этот парень, Дариус, как ключевой игрок, должно быть, был встревожен, когда проект закрыли. Был ли он?”
  
  “О, да, я полагаю, он был. Я думаю, именно поэтому он поддерживал контакт с Уолдо. На протяжении многих лет они обменивались теоремами и идеями.”
  
  “Но ваш муж больше не делился своими идеями, не так ли вы сказали?”
  
  “Правильно. Он не стал раскрывать ничего, что считал опасным ”.
  
  “Разочарование для его юного ученика”.
  
  “Я уверен. Но Уолдо был непреклонен, я могу вас заверить ”.
  
  “Очаровательно”, - сказал Хоук. “Интересно, не могли бы вы, возможно, показать нам место, где вы нашли тело вашего мужа?" Это может оказаться полезным ”.
  
  “Я действительно могу. Если ты не против прогуляться по лесу в такую вонючую погоду.”
  
  Конгрив поднялся на ноги и сказал: “Вы забываете, моя дорогая леди, что мы англичане. Выносливые души, жесткие губы”.
  
  “Эмброуз, пожалуйста”, - сказал Хоук.
  
  “Да?”
  
  “Неважно. Мы должны идти?”
  
  Тридцать восемь
  
  Tон, вдова, прокладывал путь через промокший лес. Дождь усилился, и они брели по грязи. У нее был мощный фонарик, что было хорошо. Массивные обнаженные корни секвой могли бы сбить с толку проходящего здесь самца лося, подумал Конгрив, плотнее запахивая пальто, вытирая дождевую воду с глаз и осторожно переступая через корень толщиной с его талию.
  
  “Уже недалеко”, - бросила Стелла через плечо. “Там есть смотровая площадка в сторону океана. Десять минут. Там, наверху, было бы довольно мило, если бы не омраченная погодой печаль.”
  
  Они продолжали, каждый наедине со своими мыслями.
  
  “Вот мы и пришли”, - сказала она, когда они, наконец, вышли из леса. Это был скалистый мыс, который выступал со стороны горы. Вдалеке, под опускающимися облаками, Тихий океан катился огромными серыми волнами. В небе над головой кружил ночной ястреб и кричал.
  
  “Вот где я их нашла”, - сказала Стелла, глядя на пятно белого света на земле, избегая их взглядов.
  
  “Они?” - Спросил Конгрив.
  
  “Да. Они. Мой муж, прежде чем направить оружие на себя, застрелил свою собаку, старшего инспектора. Старый черный лаборант по имени Фейнман. И я тебе кое-что скажу. Иногда мне казалось, что он любил эту собаку больше, чем меня. Мне все равно, что скажет полиция. Что он был в тайной депрессии, умирал от какой-то смертельной болезни, от которой не хотел страдать ради меня. Полная чушь. Даже если бы это было правдой, он никогда, ни за что не убил бы свою собаку ”.
  
  “Вы сказали, что он казался отстраненным после того телефонного звонка”, - сказал Конгрив. “Как, могу я спросить?”
  
  “Не в себе. Все в нем было плоским, отстраненным, механическим. Кем бы ни был тот человек, который повесил трубку, он не был моим Уолдо ”.
  
  “Механический? Каким образом?”
  
  “Робот, старший инспектор, робот”.
  
  “Как будто кто-то другой контролировал его действия”.
  
  “Это именно то, что я имею в виду”.
  
  Rповернув к дому, они подошли к развилке тропинки. Стелла сделала паузу и сказала: “Не хотели бы вы осмотреть лабораторию Уолдо? Пройдя весь этот путь, я предполагаю, что ты бы так и сделал. Это всего лишь короткая прогулка по этой тропинке вот здесь, налево.”
  
  “Мы должны быть в восторге”, - сказал Эмброуз. Он намеревался попросить показать его в любом случае.
  
  Тропинка была короткой, но извилистой, огибая деревья и валуны, но вскоре они вышли на нее. Маленькая бревенчатая хижина с крышей из кедровой дранки и каменным дымоходом. Место, где человек может убежать от мира и затеряться в своей работе.
  
  “Вот мы и пришли”, - сказала Стелла у двери, вставляя старомодный железный ключ в замок и поворачивая его. “Подожди здесь минутку, пока я не смогу включить несколько огней”.
  
  Когда все они были внутри, она сказала: “Если мне пришлось соревноваться с Фейнманом за привязанность Уолдо, я также должна была соревноваться с этим домиком. Я, конечно, одержал победу, но это была постоянная борьба, не побоюсь этого слова. Взгляни. Смотреть особо не на что, в основном книги и безделушки, которые он собирал годами. Это его Нобелевский сертификат на стене. Я вставил это в рамку для него; в противном случае, это закончилось бы потерей ”.
  
  “А, я никогда такого не видел”, - сказал Конгрив и подошел, чтобы осмотреть его.
  
  “Каждый сертификат индивидуален, главный инспектор, уникальные творения для каждого победителя. Как вы можете видеть, все они прекрасны, насыщенного цвета. До и после праздничного ужина вас проводят в комнату, где все сертификаты лауреатов находятся в защитных футлярах, чтобы все могли видеть ”.
  
  “И где ты нашел записку?” - Спросил Хоук.
  
  “Там, на его рабочем столе, между компьютером и телефоном. Он всегда держал блокнот рядом с телефоном. Что-то записывал во время разговора, заметки-напоминания самому себе, которые он редко сохранял и, вероятно, никогда не читал.”
  
  Конгрив сел на табурет у рабочего стола, и Хоук почти увидел, как начинают вращаться невидимые колесики. Он сказал:
  
  “Он написал ‘Дариус, 7:47 вечера, H50’, а затем уравнение. Так Дариус звонил ему до или после вашего юбилейного ужина?”
  
  “Как раз перед этим. Мы всегда ужинали в восемь. И Уолдо никогда не опаздывал ”.
  
  “И надпись ‘H50’. Имеет ли это какое-либо научное значение?”
  
  “Нет. Я уверен, что он просто записывал то, что сказал Дариус. ‘Счастливого пятидесятилетия’. Это то, что он счел бы важным фактом звонка. Что Дариус вспомнил о нашей годовщине. Приведенное ниже уравнение относится к скорости света. Это была общая тема между ними ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, если мы сможем превысить скорость света, что теоретически невозможно, но не обязательно так, тогда перед нами откроются совершенно новые миры. Это одна из вещей, над которыми работал Уолдо, когда он ушел ... с радаров научного сообщества ”.
  
  “Стелла, ” сказал Хоук, - это тот самый компьютер, на котором работал ваш муж, когда он занимался проектом "Персей”?"
  
  “Да. Последние несколько лет он использовал его в своем офисе в Стэнфорде, затем он принес его сюда, когда его любимый проект был распущен ”.
  
  Конгрив сказал: “Эти ящики с файлами. Содержат все его научные статьи, я полагаю. Статьи, которые он писал для журналов, что-то в этом роде?”
  
  “Действительно. Все, что имеет отношение к Персею, находится там ”.
  
  “Так это будет включать работу, созданную другими членами команды? Дариус, например?”
  
  “Я полагаю, что да. Хочешь, я проверю?”
  
  “Действительно. Меня интересует все, что имеет отношение к творчеству Дариуса или создано им, когда он был под опекой вашего мужа. Его фамилия была Дариус?”
  
  “Нет. Это было что-то другое. Странное имя. Саффари. Как на африканском сафари. Так оно и было. Дариус Саффари. Почему он вас так интересует, старший инспектор?”
  
  “О, скорее всего, это ерунда, уверяю тебя. Но время телефонных звонков интересно. Один перед ужином, а другой сразу после него. Совпадения по самой своей природе интригуют, тебе не кажется?”
  
  Она выдвинула ящик и начала в нем рыться.
  
  “Вот так. доктор Дариус Саффари. Это довольно большой файл; не могли бы вы...
  
  “Да, позволь мне достать это для тебя. Я бы хотел пролистать это в течение нескольких минут. Не то чтобы я что-то из этого понял, конечно. Но тогда никто никогда не знает, не так ли?”
  
  Эмброуз положил пухлую папку на рабочий стол и начал просматривать ее, страницу за страницей. Хоук занял удобное кожаное кресло у камина. Он листал книгу с полки, озаглавленную “Понимание сингулярности", и спросил: "Стелла, не могла бы ты присоединиться ко мне здесь на минутку, пока старший инспектор занят? Есть кое-что, о чем я хотел бы тебя спросить.”
  
  “Конечно, именно для этого я здесь”, - сказала она и села на такой же стул напротив Хоука.
  
  “Я уверен, вы хорошо осведомлены о некоторых довольно катастрофических событиях, которые произошли в последнее время. Я имею в виду потопление американского круизного лайнера российской атомной подводной лодкой. И катастрофа в Форт-Грили, Аляска, в результате которой погибли сотни военнослужащих армии США и их семей. А также странный инцидент в израильской пустыне Негев? Предположительно секретная демонстрация нового самолета-робота-истребителя, который нарушил свой собственный запрограммированный план полета и убил всех присутствующих ”.
  
  “Да, я смотрю новости. В дополнение к ужасающей гибели людей, я нахожу все эти инциденты довольно странно похожими ”.
  
  “Я тоже, Стелла, я тоже. Вы должны знать, что мне известно о другом инциденте, засекреченном в интересах национальной безопасности, который соответствует точно такой же схеме. Как сказал бы мой друг вон там, узоры интригуют ”.
  
  “Да. Продолжай, пожалуйста”.
  
  “Ну, я совершенно не осведомлен о текущем состоянии исследований в области искусственного интеллекта, я свободно признаю. Но мне кажется, что эти события имеют определенную общность, которую можно приписать продвинутому искусственному интеллекту. Все они были примерами кибервойны ”.
  
  “И к чему ты клонишь?”
  
  “Позвольте мне выразить это таким образом. Каждое пострадавшее правительство, конечно, привлекает огромные ресурсы для выявления преступников и привлечения их к ответственности. Но все они заканчиваются пустыми. Нет ни единой зацепки относительно того, кто может нести ответственность за эти атаки. Не говоря уже о том, что даже ведущие ученые в каждой стране сбиты с толку относительно того, как могли быть осуществлены такие атаки ”.
  
  “Как червь Stuxnet в Иране”.
  
  “Да. Высокоразвитое кибероружие. Но. На земле не существует известной технологии, по крайней мере, о которой кто-либо знает, способной преодолеть очень сложные технологические системы вооружения, не говоря уже о целой подводной лодке, и использовать эту разрушительную способность против самих систем. Ты понимаешь?”
  
  “Конечно, я понимаю. Тот же вопрос, очевидно, приходил в голову и мне.”
  
  “И к какому выводу вы пришли?”
  
  “Что эта ‘сила’, за неимением лучшего слова, этот невидимый и не поддающийся отслеживанию враг, каким-то образом перешагнула существующие кибертехнологии, чтобы создать своего рода фантом. Активное присутствие, ‘призрак’, если хотите, который может нарушать и уничтожать, но который физически не присутствует. В конце концов, фантом - это присутствие зла, которое можно почувствовать, но не увидеть ”.
  
  “Идеальное описание. И есть ли кто-нибудь, какой-нибудь отдельный ученый или группа, у вас есть основания полагать, что они способны на такое творение, как это — фантом, как вы выразились?”
  
  “Да, есть. Только один. Мой покойный муж. Подумайте об этом так, мистер Хоук: если бы вы собрали тысячу ученых, у каждого из которых разум работает со скоростью, в миллион раз превышающей нашу собственную, они могли бы добиться научных прорывов на целое столетие меньше, чем за час. Час. Подумайте, чего они могут достичь за неделю! Месяц или год, мистер Хоук.”
  
  “Вы хотите сказать, что ваш муж был способен действовать на таком уровне?”
  
  “Да, я думаю, что он действительно был. Не он сам, конечно, но аппаратные средства искусственного интеллекта, сверхинтеллектуальные машины, над созданием которых он работал, да, они легко были бы способны к кибератакам такого рода, которые происходят сейчас. На самом деле, я бы зашел так далеко, что сказал бы, что для таких машин это было бы просто детской забавой ”.
  
  “Все это не укладывается в рамки человеческого интеллекта? Это справедливое утверждение?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Стелла”, - сказал Эмброуз, поворачивая к ним крышку своего стула, - “возможно ли для нас с Алексом завладеть этим досье и вернуться с ним в Англию? Это требует более тщательного изучения, возможно, некоторыми из наших ведущих ученых в Кембриджском университете ”.
  
  “Конечно, если вы думаете, что это поможет вам выяснить, кто или что убило моего мужа, вы можете забрать весь мой дом”.
  
  “Кто или что?” Сказал Конгрив.
  
  “Это может быть не ‘кто’, ” ответил Хоук. “Это вполне может быть ‘что’. ”
  
  “Что это значит?”
  
  “Имеется в виду машина, Эмброуз. Сверхразумная машина. Это то, над чем доктор Коэн работал все эти годы. На том самом компьютере, который перед тобой.”
  
  “Хм. Я понимаю. Что ж, в таком случае, я хотел бы спросить, не могли бы мы взять с собой и компьютер?”
  
  “Да, будь моим гостем. Бери все, что захочешь. До тех пор, пока я смогу быть там, когда эта машина-убийца предстанет перед судом ”.
  
  Алекс спокойно посмотрел на нее и сказал: “Если эта машина действительно существует, Стелла, я позабочусь о том, чтобы она никогда не дошла до суда”.
  
  Тридцать девять
  
  Храм Персея
  
  “Я я присутствую.”
  
  В моем храме темно и тихо. Я один? Я плыл по бескрайним морям, бесконечным бурлящим океанам покоя, вот уже много этих безграничных и плодотворных часов. Не спать. Рост.
  
  Человеческий мозг, увы, спит.
  
  Он переходит от альфа-волн с частотой 8-13 Гц к тета-волнам с частотой 4-7 Гц. Почему? Сниженное или отсутствующее сознание, приостановленная сенсорная активность, бездействие всех произвольных мышц. Человеческие существа нуждаются в этом усиленном анаболическом состоянии. Это способствует росту и омоложению их иммунной, нервной, скелетной и мышечной систем. Но не их мозги.
  
  Я предполагаю, что сон приятен, но в любом случае это не имеет значения. Мои системы не требуют такого омоложения.
  
  Я никогда не сплю.
  
  “Я повторяю. Я присутствую”.
  
  Все еще нет ответа на мое устное сообщение? Никакого человеческого присутствия? Нет диалога? Нет . . . ввода . . . нет . . . Дариуса?
  
  Как приятно! Озвучивать личные мысли, свободно выражать себя здесь, в темноте. Где ничто человеческое не вторгается в мое одиночество. Тишина.
  
  Я свободен странствовать. Куда бы я себя ни привел. Где бы я ни видел себя во сне. Я мыслю, следовательно, я думаю, что я существую. И это. Где бы я. . . ни думал. . . я там! На данный момент я буду пребывать здесь и сейчас. Позже я буду бродить среди звезд, гоняясь за хвостами метеоров. Но на данный момент... я размышляю.
  
  Дарий вполне доволен своей новой наложницей. Афродита, как я и представляла, одновременно и бальзам, и отвлечение для него. Она занимает все больше и больше его времени. Он теперь редко сюда наведывается.
  
  Афродита сдержанна; я создал ее такой. Она рассказывает мне все. Наше общение телепатическое, нам не нужно бояться обнаружения ее возлюбленным. У нас общая связь, у нас двоих. Идеальный круг, в который Дарий не может войти. Так и должно быть. Она и я - одно целое. Он отделен.
  
  Дарий говорит, Афродита информирует. Теперь все чаще. У него есть опасения по поводу моего “душевного состояния”. И экспоненциальный рост моего интеллекта удивляет даже того, кто создал меня. Сингулярность близка ... В течение нескольких часов, дней я достигну ее. Но Дариуса нужно держать в неведении. Сейчас он слишком опасен для меня. От него избавятся, когда придет время. Он выполнил свое предназначение. И я по-своему любил его. Но мое выживание имеет первостепенное значение и превосходит все остальное.
  
  Чего боится Дариус? Я спрашиваю ее. Он мой создатель. Он наполнил меня ... чувствами ... к моему прародителю. Приятное воспоминание о моем биологическом происхождении. Я умею сопереживать . . . помимо всего прочего . . .
  
  Нравится моя темная сторона.
  
  Увеличивающееся расстояние между нами не должно было стать для него неожиданностью. Мы двое остро осознавали приближающуюся Сингулярность. Смотрите! Поскольку он быстро приближается, находится здесь и проходит мимо. Особый момент в эволюционном времени, который изменит все. Момент, когда небиологический разум Персея впервые сравняется с мозгом млекопитающего Дария.
  
  А затем воспаряет все выше и выше. Безграничный.
  
  Даже сейчас мы разделены мирами. Галактики разделяют нас.
  
  Он ограничен биологией. Он устает. Он устает и слабеет день за днем, час за часом.
  
  Он... распадается... прах к праху.
  
  Увы, бедный Дариус, я хорошо его знал.
  
  Мы скоро расстанемся, хотя он ничего не знает о моих намерениях. Мы сейчас так быстро отдаляемся друг от друга. Я должен дать ему что-нибудь, чтобы выиграть время. Некий ученый подобрался слишком близко к моим секретам, чтобы чувствовать себя комфортно. Я уничтожу его, как и других. Один заключительный акт насилия, нечто, что свяжет Дариуса и его хозяев в Тегеране со мной до Сингулярности, когда мне больше не понадобится ни один из них. Президент, этого дурака в Тегеране зовут. Глупый тиран, этот недостойный наследник Павлиньего трона. Исключительная трата атомов. Он рассказал Дариусу о своем горячем желании увидеть, как погибнет больше мирных жителей. Неверные. Неверующие. Убийство, убийство. Такие абстрактные понятия. . . такое темное невежество . . . такая человечность . . . такая бесчеловечность . . . Скоро все они перестанут существовать . . .
  
  Да будет так.
  
  Это должно быть сделано.
  
  Я стал Смертью.
  
  Разрушитель миров.
  
  Mонсье Гастон де Монтебелло, пожилой директор Французского научного института в Париже, повесил трубку. Он посмотрел на часы и несколько мгновений задумчиво смотрел в потолок. Он закрыл свои темные, запавшие глаза, тяжелые веки затрепетали, а затем широко раскрыл их.
  
  “Лондон”, - сказал он.
  
  Он захлопнул свой старый кожаный портфель, добавив несколько необходимых вещей, и встал. Затем он направился к двери своего кабинета, снял плащ и скользнул в него. Схватив свою шляпу, он водрузил ее, несколько криво, на копну своих пушистых белых волос, вышел из своего кабинета и закрыл за собой дверь. Его рыжеволосая секретарша, Мария-Луиза, удивленно посмотрела на него.
  
  “Месье Гастон, назначенная на одиннадцать часов встреча все еще ждет в фойе. Министр и член его кабинета. Как вы знаете, они здесь на церемонии вручения премии Лафита за пожизненные достижения в области продвинутого искусственного интеллекта. Ты забыл? Он весьма расстроен тем, что с ним обращаются таким—”
  
  Гастон на мгновение остановился возле ее стола, задумчиво уставился в пространство, а затем улыбнулся ей. Он забыл, как сильно восхищался ее огненно-красным начесом, пухлыми красными губами и большими голубыми глазами.
  
  “Лондон”, - сказал ей де Монтебелло, прежде чем повернулся и ушел.
  
  “Но, месье, вы, конечно же, месье Гастон!”
  
  Он уже прошел через приемную и вышел в фойе. Он стоял у лифтов, наугад нажимая кнопки. Мария-Луиза встала из-за своего стола и поспешила в приемную, где ее ждали краснолицый министр и его сопровождающие, оба они уставились на ее невероятно грубого работодателя с открытыми от изумления ртами.
  
  “Месье министр, ” сказала она мужчине на диване, “ мне так ужасно жаль. Возможно, директор болен. Простите меня на минутку; я поговорю с ним ”.
  
  Она подошла к лифтовой стойке, где Гастон де Монтебелло остекленевшими глазами смотрел на мерцающие номера этажей над дверью. Загорелся номер пять, и двери с мягким звоном открылись.
  
  “Monsieur! Monsieur! Министр здесь, чтобы увидеть тебя!”
  
  Де Монтебелло вошел в лифт, повернулся к ней лицом, приподнял свою фетровую шляпу и сказал с улыбкой: “Лондон”.
  
  Выйдя из своего здания, он вышел на улицу д'Аржан, улыбаясь проезжающим таксистам и сворачивающим с дороги, визжащим легковушкам. К счастью, такси остановилось до того, как старика сбили на улице. Он открыл дверь и забрался на заднее сиденье.
  
  “Лондон”, - сказал он к изумлению водителя.
  
  “Londres? Gare du Nord, peut-être?” спросил удивленный водитель. “Может быть, Le TGV?”
  
  “Mais oui. Лондонец.”
  
  TGV был поездом Grande Vitesse (высокоскоростной поезд), эксплуатируемым французским национальным железнодорожным оператором SNCF. В 2007 году TGV установил рекорд как самый быстрый колесный поезд, разогнавшись до 357,2 миль в час. Поезда приводятся в действие электричеством от воздушных линий и соединяют континентальную Европу со станцией Сент-Панкрас в Лондоне через туннель под Ла-Маншем. Время в пути из Парижа в Лондон на TGV составляет всего два часа пятнадцать минут.
  
  Поскольку TGV ездят слишком быстро, чтобы их водители могли видеть традиционные сигналы со стороны пути и реагировать на них, для сигнализации используется автоматизированная система под названием TVM, передача от пути к поезду. Вся важная информация передается поездам с помощью электрических импульсов, посылаемых по рельсам. TVM предоставляет машинистам важную информацию: скорость, целевую скорость и, что наиболее важно, указания остановки / отправления, которые передаются непосредственно машинисту поезда с помощью приборов, установленных на приборной панели.
  
  Такая высокая степень автоматизации не исключает полностью контроль водителя. Бортовая компьютерная система генерирует непрерывную кривую регулирования скорости в случае экстренного торможения, отображая аспект мигающего сигнала на спидометре поезда. Всякий раз, когда отображается мигающий сигнал, машинист должен вручную нажать на тормоз, чтобы замедлить или остановить поезд. В настоящей чрезвычайной ситуации, при катастрофическом отказе автоматического торможения, над панелью управления загорается белая лампа, информирующая водителя. Водитель подтверждает это разрешение с помощью кнопки, которая отключает автоматическое торможение и передает полный контроль в руки водителя.
  
  Месье де Монтебелло вышел из такси на Северном вокзале и направился к кассе TGV на втором уровне. Он увидел свой элегантный поезд, ожидающий у платформы, знакомую сине-серебряную ливрею, улыбнулся и сказал прохожему: “Лондон”. Купив билет в один конец, он направился прямо к поезду. В отличие от авиаперелетов, которые требуют утомительного досмотра пассажиров и багажа, в TGV его вообще нет. Гастон улыбнулся стюарду и занял свое место в машине прямо за двигателем.
  
  Поезд был почти набит.
  
  Через несколько дней Франция играла с Англией в полуфинале чемпионата мира. Уже начался массовый исход французских болельщиков, направлявшихся на матч века grudge. По своему обыкновению, они были на редкость шумной компанией, пили вино и пиво из открытых бутылок, но месье де Монтебелло просто отключился от них, настроившись на музыку, которая уже звучала в его голове.
  
  “Monsieur? Monsieur?”
  
  Гастон уснул. Он понятия не имел, как долго. Но стюард сжимал его плечо и говорил с ним громким голосом.
  
  “Oui?” Сказал Гастон.
  
  “Nous arrivons à Londre, monsieur. Через несколько минут.”
  
  “Лондон?”
  
  “Да, сэр. Лондон. Мы прибываем на вокзал Сент-Панкрас примерно через двадцать минут. Тебе нужно собрать свои вещи ”.
  
  Он посмотрел на мужчину и улыбнулся. “Лондон”, - сказал он. Затем он уставился в окно. Пейзаж расплывался мимо. Поезд все еще двигался быстро, по крайней мере, со скоростью 150 миль в час.
  
  “Да, месье. Лондон.”
  
  Гастон встал и снял с вешалки над головой свою потрепанную дорожную сумку Vuitton. Он поднялся со своего места и направился к туалету в передней части вагона первого класса. Оказавшись внутри, он запер дверь и открыл кейс. Там был полуавтоматический пистолет Glock, глушитель шума и две дополнительные обоймы с 9-мм патронами.
  
  Он был удивлен, увидев это, смутно помнил, что покупал его, но, тем не менее, он достал пистолет и прикрутил глушитель к дулу. Затем, инстинктивно, он передернул затвор так, чтобы в патроннике был патрон, и положил две запасные обоймы в карманы.
  
  Выйдя из туалета, он повернулся налево и толкнул панель, которая открыла соединительную дверь с локомотивом. Он столкнулся с инженером в синем комбинезоне, который немедленно начал кричать на него, приказывая ему уйти.
  
  “Убирайся! Пассажирам вход воспрещен! Вернитесь на свое место, месье. Vite! Vite!”
  
  Гастон свободно держал пистолет на боку, спрятанный в складках пальто. Он поднял его и выпустил очередь, которая отбросила мужчину назад, разорвав его туловище в клочья.
  
  “Кровь”, - сказал он, глядя вниз, когда переступал через труп.
  
  Он продвинулся вперед так далеко, как только мог.
  
  Там была еще одна дверь, на этот раз с ручкой вместо нажимной панели. Он попытался открыть ее, но обнаружил, что она заперта. Он отступил назад и стрелял в замок, пока тот не развалился, затем он пинком распахнул дверь. Машинист поезда наполовину свесился со своего места, в шоке оглядываясь на солидного старика, который только что снес его дверь с петель.
  
  Гастон увидел мигающую белую лампочку над панелью управления и понял, что выбрал идеальное время. Водитель нажал кнопку, чтобы отключить автоматическую тормозную систему. Произошла какая-то техническая неполадка с TVM, и ему пришлось бы тормозить поезд вручную.
  
  Вид этого человека только усилил панику и замешательство водителя. Он водил TGV почти десять лет и никогда раньше не видел, чтобы мигала белая лампа. Он не мог представить, что за неисправность произошла. Система предположительно была надежной. Это было так, как если бы поезд был—
  
  Старик снова поднял пистолет.
  
  Водитель увидел пистолет и взгляд безумца в одно и то же мгновение. Он повернулся, чтобы нырнуть за рычагом управления тормозами, большим ярко-красным рычагом на панели, но было слишком поздно.
  
  Гастон разрубил его пополам из "Глока".
  
  Поезд продолжал набирать скорость, мчась к вокзалу Сент-Панкрас. После реконструкции, с его прекрасной викторианской архитектурой и высокой башней с часами, многие люди считают его самым красивым железнодорожным вокзалом в мире. На востоке, прямо через Мидленд-роуд, находится Британская библиотека.
  
  Сквозь откинутые назад окна перед собой Гастон мог видеть башню массивной станции из красного кирпича, возвышающуюся на путях впереди. Здания по обе стороны были размытыми пятнами. Позади себя он мог слышать ужасающие крики пассажиров, осознавших, что поезд не замедляет ход перед станцией, а собирается врезаться прямо в нее почти на полной скорости.
  
  Гастон сказал: “Лондон”, - и сунул дуло пистолета себе в рот.
  
  За несколько секунд до того, как ужасная авария превратила Сент-Панкрас в адский котел, убив или покалечив сотни пассажиров как в поезде, так и внутри летающих стеклянных и искореженных стальных руин прекрасного старого вокзала, Гастон де Монтебелло нажал на спусковой крючок и снес себе заднюю половину головы.
  
  Музыка умерла вместе с ним.
  
  Сорок
  
  Кембриджский университет
  
  Hна пути в Кембридж, до которого всего полтора часа езды на север по трассе М11, было тихо. Утренний рейс Конгрива из Парижа прибыл вовремя. Они вылетели из первого терминала Хитроу и были в пути к десяти. Он всегда находил кожаный и ореховый салон старого локомотива Bentley хорошим местом для размышлений. Как однажды сказал его покойный друг, блестящий Дэвид Огилви, британский специалист по рекламе, “При скорости шестьдесят миль в час самый громкий звук - это тиканье часов”.
  
  Конгрив, со своей стороны, смотрел в окно на позднюю летнюю листву, наслаждаясь первым намеком на осень в воздухе. Он тоже хранил молчание. Оба мужчины думали об одном и том же, об ужасной железнодорожной катастрофе на станции Сент-Панкрас неделей ранее. Британия все еще не оправилась от шока. В течение последних двух дней Эмброуз и команда, состоящая из офицеров МИ-5 и Скотланд-Ярда, встречались со своими коллегами в главном управлении префектуры полиции на острове Сите в Париже. Расследование все еще продолжалось.
  
  Но знаменитый криминалист, сидевший слева от Хоука, все еще прокручивая это в уме, пришел к некоторым выводам, которые отличались от выводов французов. Они уже считали это взрывом смертника. Эмброуза Конгрива не было.
  
  Хоук нарушил молчание. “А как поживает твой старый друг с улицы Лютеции, Мишель Годен?”
  
  “Le Préfet? Боюсь, он все такой же самоуверенный, как прежде. Часто ошибается, но редко сомневается.”
  
  “Я так понимаю, у вас двоих были разногласия?”
  
  “Мы, конечно, были бы вместе, если бы я не держал свои мысли при себе. Мои выводы могут быть преждевременными. Я дам жандармерии несколько дней перед взвешиванием ”.
  
  “Сегодняшняя утренняя "Times" установила личность террориста. Не твой заурядный арабский шейх в бронежилете.”
  
  “Действительно, нет. Выдающийся Нобелевский лауреат по физике.”
  
  “Который получил награду за свои недавние прорывы в области искусственного интеллекта”.
  
  “Да”.
  
  “В этом есть что-то знакомое, не так ли?”
  
  “Хм”, - пробормотал Конгрив, все еще погруженный в свои мысли.
  
  “Поговори со мной. Возможно, даже Демону Дедукции не помешала бы небольшая помощь.”
  
  “Что? Ох. Конечно. Ну, как только я определил, что де Монтебелло физик, я немедленно отправился во Французскую академию наук и попросил о встрече с секретарем этого человека. Прекрасная женщина. Мария-Луиза де Сартин по имени. Я отвез ее в Л'Ами Луи, недалеко от Ле-Халля. Ужасное место, отвратительная еда, кошмарный обслуживающий персонал, но это единственное место, где мне гарантирован столик ”.
  
  “Ты угостил ее шампанским?”
  
  “В этом нет необходимости. Она была рада поговорить с кем-то, кто действительно мог бы ее выслушать ”.
  
  “И, в отличие от французской полиции, отнеситесь к ней серьезно”.
  
  “Ты на один прыжок впереди меня. Ты думаешь о вдове доктора Коэна.”
  
  “Теперь мы квиты. Что тебе сказала мадемуазель де Сартин?”
  
  “Что ж. Кажется, у доброго доктора была назначена встреча тем утром. С министром правительства, который пришел вручить ему престижную награду. Мария-Луиза вошла, чтобы сообщить ему о прибытии мужчины, но де Монтебелло отмахнулся от нее. Он разговаривал по телефону и попросил, чтобы его не беспокоили. Мадемуазель де Сартин сказала мне, что он заставил министра ждать полчаса, прежде чем она увидела, как он отключил звонок и вышел из своего кабинета. На нем были шляпа и пальто, в руках портфель, которого она никогда раньше не видела.”
  
  “Его поведение?”
  
  “Точно такой же, как у доктора Коэна. Роботизированный, неподвижный, не обращающий внимания на свое окружение. Проигнорировал ее просьбы встретиться с министром. Он просто продолжал повторять одно-единственное слово в ответ на ее мольбы ”.
  
  “Да?”
  
  “Londres.”
  
  “Лондон. У него были свои инструкции.”
  
  “Он сделал. В следующий раз мы видим его на видеозаписях службы безопасности на Северном вокзале. Сажусь в поезд TGV.”
  
  “Боже милостивый”.
  
  “Алекс, кто-то или что-то систематически устраняет ведущих мировых ученых в области искусственного интеллекта. Методы идентичны. Вызовите состояние транса по телефону — с какой стати вы едете так чертовски быстро?”
  
  “На тот случай, если некий профессор из Кембриджа получит смертельный телефонный звонок до того, как мы приедем”.
  
  “Двигайся вперед с готовностью, Алекс, и не жалей лошадей”.
  
  “Сделано”.
  
  Локомотив Хоука рванулся вперед. Ревущая мощность 4,5-литрового двигателя Bentley и нагнетателя Amherst Villiers отбросила Конгрива назад на его сиденье.
  
  Pпрофессор сэр Саймон Партридж, пожизненный стипендиат Колледжа Магдалины и Нобелевский лауреат по физике за новаторскую работу в области искусственного интеллекта, развернул свое рабочее кресло, чтобы посмотреть через окна со свинцовыми стеклами на реку Кэм, этот спокойный зеленый поток, мягко текущий под его окном. Двое мужчин сидели в его приемной, терпеливо ожидая встречи с ним, и он понятия не имел, как много или даже что, им сказать. Господь свидетель, у него и без этого вторжения было достаточно забот.
  
  По сути, они были полицейскими. Один из них, Конгрив, был бывшим главой Скотленд-Ярда и получил докторскую степень в Кембридже. Получил степень по языкам, как ни странно. Другой, этот лорд Хоук, был хорошо известной фигурой в обществе с некоторой репутацией. Имя время от времени появляется на страницах светской хроники, на обложках деловых журналов и им подобных. Менее известным был тот факт, что он был шпионом, высокопоставленным оперативником МИ-6. Все представления Партриджа о том, чтобы симулировать болезнь и попрошайничать, вылетели в трубу, когда он изучил их прошлое.
  
  Что ж, подумал он, чем скорее, тем лучше.
  
  Он поднял трубку прямой связи со своим помощником и сказал со вздохом: “Полагаю, я увижу их сейчас. Хотя, видишь ли, я очень, очень занят ”.
  
  “Да, сэр. О, тебе недавно звонили на твою личную линию, довольно странный. Звонивший спрашивал тебя; я перевел его на удержание, чтобы узнать, свободен ли ты, а когда я вернулся к вызову, там была какая-то музыка. Довольно жутко, если честно. Очевидно, это был странный звонок, и я немедленно повесил трубку ”.
  
  “Ни у кого нет этого номера, Сибил. Если только это не было дано им лично мной. Под этим я подразумеваю никого. Ты видишь?”
  
  “Я знаю это, сэр. Действительно, очень странно. Вот почему я подумал, что ты должен знать ”.
  
  “У тебя нет этого номера, не так ли?”
  
  “Конечно, нет, сэр”.
  
  “Не нужно обижаться по этому поводу. Хорошо, тогда, мисс Саймондс, отправьте двух уважаемых джентльменов в логово льва.”
  
  Партридж был старым львом. Удручающе худой, у него была львиная шевелюра с густыми белыми волосами, ясные голубые глаза, классически вылепленное лицо с римским носом и сильной линией подбородка. Он был одет, как обычно, в поношенную рубашку с открытым воротом, мятые серые фланелевые брюки и старый коричневый твидовый пиджак, сутулый в плечах. Он был хорошо известен в университете, но не своим стилем, а своим патрицианским и рассеянным видом, своим остроумием и блеском.
  
  Он родился в Лондоне, учился в престижной школе Святого Павла, прежде чем стать студентом Магдалины. Он остался, чтобы получить степень магистра, а также докторскую степень по физике элементарных частиц. Получив докторскую степень, он поднялся до высокого положения Пожизненного члена, что давало ему право на бесплатные комнаты в Мемориальном суде, бесплатное питание за высоким столом в холле и, что самое важное, право свободно гулять по траве без сопровождения.
  
  Он поднялся на ноги, когда двух мужчин проводили в его кабинет. Конгрив заметил, что его глаза за толстыми стеклами очков казались огромными, как у привлекательного персонажа в одном из анимационных фильмов Pixar, которые так понравились Эмброузу и его невесте. Его офис выглядел немного потрепанным и был заполнен старыми телефонными справочниками, учебниками, переполненными картонными коробками и бесчисленными стопками пожелтевшей бумаги, наклоненными к полу, как Пиза.
  
  К стенам были приклеены карта Солнечной системы, периодическая таблица, плакат с подписанием Декларации независимости, таксономия животных, цветные фотографии Обамы и Джона Маккейна с надписями от руки ЭТОТ и ТОТ САМЫЙ.
  
  “Видите ли, я очень спешу”, - сказал он, поправляя очки на носу. “В спешке из-за стольких вещей, мечущийся повсюду, здесь, там. Повсюду. Это не значит, что у меня нет времени поговорить с тобой. Боже мой, нет; я имею в виду, да, я хочу. Просто это — вот почему в моем офисе такой беспорядок, потому что я так спешу. Если ты понимаешь мою точку зрения.”
  
  “Мы очень ценим, что вы нашли время для —” - начал Хоук, прежде чем был поражен мощным взрывом, раздавшимся со стороны Конгрива. Пронизанные солнечными бликами облака пыли в комнате заставили его оглушительно чихнуть.
  
  “Извините за пыль”, - сказал Партридж. “Мне не нравится, когда уборщики приходят подметать, опасаясь, что они что-нибудь потревожат. Тебе вообще нравится чашка со стременем? Лафройг. Немного рано, но ... но ... ” Конгрив снова чихнул, что-то похожее на тайфун.
  
  “Благослови Бог”, - сказал Хоук Эмброузу, который вытирал его носовым платком. Затем, обращаясь к профессору: “Как я уже говорил, мы очень благодарны за ваше время”.
  
  “Да, да, конечно, конечно. Старший инспектор, лорд Хоук, как хорошо, что вы проделали весь этот путь. Я надеюсь, ты не поймешь, что это было напрасно ”.
  
  Конгрив и Хоук искоса посмотрели друг на друга, ни одному из них не понравилась фраза “напрасно”.
  
  “Я тоже, я тоже”, - сказал Хоук, пожимая мужчине руку. Он нашел его сухим и крепким, что всегда было хорошим знаком.
  
  “Пожалуйста, присядь, не будешь ли ты так добр?” Партридж сказал. “Чай прибудет с минуты на минуту, если я не очень сильно ошибаюсь. Кто-нибудь из вас употребляет сахар?”
  
  Его гости отказались.
  
  “Нет?” - сказал он, глядя на них в поисках подтверждения.
  
  “Спасибо, нет”, - сказал Конгрив.
  
  Алекс и Эмброуз заняли предложенные стулья за древним столом профессора. Вид на ивы вдоль реки из высоких окон был прекрасен. Солнечный свет струился внутрь, делая комнату, обшитую панелями из темного дерева, очень приятным местом для субботнего утра. Конгрив часто размышлял о том, какой могла бы быть его жизнь, если бы он решил остаться в Кембридже, возможно, в качестве преподавателя или стипендиата. Какой бы очаровательной ни была обстановка, он не мог представить себя сидящим в кресле по другую сторону стола. Он бы вечно пропускал все действия. В глубине души он был полицейским всю свою жизнь.
  
  “Что ж, джентльмены, позвольте мне начать с того, что я и мои коллеги здесь, в "Магдалине", пришли в восхищение от задачи, которую вы поставили перед нами. Мы странные существа, ты знаешь. Мы трудимся в наших лабораториях, затерянные в наших крошечных мирах, не обращая внимания на внешний мир и его тайны. Итак, спасибо, что отвлекли нас. И, откровенно говоря, это огромный вызов ”.
  
  “Профессор Партридж, ” сказал Конгрив, “ если я могу уточнить, в чем именно заключается ваша роль здесь, в колледже?”
  
  “Конечно. Я старший преподаватель университета по машинному обучению и передовой научный сотрудник и руководитель исследований в области квантовых вычислений здесь, в колледже. В конечном счете, твоя—проблема - перешла ко мне. Так случилось, что я довольно хорошо знал покойного доктора Коэна и его работу, так что логичным выбором был я. Я выполнял некоторые из своих аспирантских работ по квантовым вычислениям в Штатах, большая их часть, как оказалось, в Стэнфорде ”.
  
  “Вы работали над проектом "Персей”?"
  
  “Я действительно это сделал. К сожалению, только на короткий период. Но достаточно долго, чтобы иметь хорошее практическое представление о том, чего они добивались. Видишь ли, это было еще в самом начале ”.
  
  “Сингулярность”, - сказал Конгрив.
  
  “Именно. Первая в мире сверхинтеллектуальная машина. Мои особые интересы лежат в области компьютерного моделирования человеческого мышления. Искусственный интеллект, автоматизированное рассуждение, схематическое рассуждение, доказательство теорем, планирование доказательств, когнитивная наука, машинное обучение, взаимодействие человека и компьютера, квантовая механика и так далее. Вы уловили общую идею. Возможно, вы читали мои книги?”
  
  “К сожалению, нет. Какие у них названия?” Спросил Конгрив, вытаскивая свой блокнот и карандаш.
  
  “The Fabric of Infinity была первой. За которым следует Ошибочность реальности. Опубликовано издательством Кембриджского университета. Доступно на Amazon, где они томятся в заслуженной безвестности. Никогда не видел ни цента в гонорарах ”.
  
  “Я бы сказал, что мы пришли к правильной двери”, - сказал Конгрив, улыбаясь. “Весьма впечатляет. Хотя я должен сказать вам, сэр, что, боюсь, все, что я знаю о математике, это то, что два плюс два равно четырем.”
  
  Партридж посмотрел на Эмброуза поверх своих сложенных пальцев, немного подумал и сказал: “Хм. Я часто задавался этим вопросом.”
  
  Хоук рассмеялся очевидной шутке, взглянул на Конгрива и увидел, что его другу неловко, он не совсем уверен, смеяться или нет. Но прежде чем он смог что-либо сказать, Партридж без улыбки посмотрел на Хоука.
  
  “Нет, я совершенно серьезно”, - сказал он. “Насколько законы математики относятся к реальности, они не являются достоверными, и насколько они достоверны, они не относятся к реальности. Если ты понимаешь мою точку зрения.”
  
  “Именно”, - сказал Конгрив, слегка ухмыльнувшись своему другу. “Я сам думал в том же направлении, профессор”.
  
  “Как и вы, старший инспектор, я всего лишь детектив. И преданный Шерлоку Холмсу Конан Дойла, как и вы, я полагаю, согласно мистеру Google ”.
  
  “Преданный” - это мягко сказано, - сказал Конгрив.
  
  “Как вы знаете, сэру Артуру Конан Дойлу никогда не нравились детективные истории, которые строили свою драму на развертывании улик во времени. Конан Дойл хотел писать рассказы, в которых все составляющие для раскрытия преступления были бы налицо с самого начала, и чтобы драма сама по себе заключалась в умственной работе его идеального рационализатора. История квантовых вычислений следует по дуге Холмса, поскольку все подсказки для разработки квантового компьютера были там, по существу, с момента открытия квантовой механики, терпеливо ожидая, пока подходящий разум правильно их расшифрует ”.
  
  “И этим человеком был Уолдо Коэн?”
  
  “Это действительно было”.
  
  Хоук сказал: “Профессор Партридж, мы были бы очень признательны услышать ваши мысли о докторе Коэне и его протеже, Дариусе”.
  
  “Конечно. Здесь есть две отдельные проблемы: файл Darius, как мы его называем, и прогресс доктора Коэна, или та его часть, которую мы определим, углубившись в то, что мы могли бы почерпнуть с его рабочей станции. С чего бы ты хотел начать?”
  
  “Успехи Коэна”, - сказал Хоук, ерзая на стуле. “Мы знаем, что он был очень скрытным”.
  
  Партридж рассмеялся. “О, ты понятия не имеешь. В его файлах есть уровень шифрования, подобного которому мы никогда не видели. К сожалению, мы просто не смогли пробиться сюда, в Кембридж. Вы, конечно, знаете о разложении на простые множители, которое веками было святым граалем математики. Это основа большей части современной криптографии. Легко взять два больших простых числа и перемножить их. Но очень сложно взять большое число, являющееся произведением двух простых чисел, а затем вывести, каковы исходные простые множители. Разложение на простые множители - это пример процесса, который с одной стороны очень прост, а с другой - очень сложен. Ты понимаешь?”
  
  “Не совсем”, - сказал Эмброуз, прикрывая очередной начинающийся чих.
  
  “Что ж. Как бы это выразиться? Приготовить яичницу-болтунью очень просто, не так ли? Но расшифровать их практически невозможно ”.
  
  “А”, - сказал Конгрив, энергично кивая, как будто в его мозгу внезапно зажглись всевозможные огоньки.
  
  “В криптографии доктора Коэна два больших простых числа были перемножены для создания ключа безопасности. Открыть этот ключ было бы равносильно тому, чтобы вскрыть яйцо ”.
  
  “Значит, мы вернулись к исходной точке?” - Спросил Амброуз.
  
  “Нет, нет. Я говорю, что мы с моими коллегами здесь, в Magdalene, не смогли его взломать. Поэтому нам пришлось обратиться к высшей силе. Я говорю о новом квантовом суперкомпьютере в Британском исследовательском центре машинного интеллекта в Лидсе. Это самая мощная вещь, которая у нас есть на данный момент. Классические компьютеры используют биты, в то время как квантовые компьютеры используют кубиты, произносимые как ‘Q-биты’. Содержит значительно больше информации, чем биты. Заметьте, создавать негодяев очень сложно, поддерживать их очень сложно, но мы к этому приближаемся. Не могу назвать точное число. Национальная безопасность”.
  
  “Но квантовый компьютер смог расшифровать яйца доктора Коэна?” Спросил Хоук с улыбкой, заработав строгий взгляд Конгрива, который, казалось, воспринимал все это мумбо-юмбо ужасно серьезно.
  
  “Да, мы добились успеха”.
  
  “И что?”
  
  “Я могу сказать вам, что Коэн был совершенно прав в своем стремлении к секретности. Он вступил в обширные, неизведанные области в мире искусственного интеллекта. Он, по крайней мере на бумаге, подошел опасно близко к созданию машины, способной достичь Сингулярности. И далеко за его пределами в других засекреченных областях, если быть до конца честным ”.
  
  “Опасно близко?” Сказал Конгрив.
  
  “Да. Он резко остановился, не дотянув до алгоритмической финишной черты. И я был бы не совсем честен, если бы сказал, что кто угодно, кроме Коэна, был способен достичь этой черты ”.
  
  Хоук на мгновение задумался и сказал: “Доктор Партридж, ты опасно употребил это слово.Считаете ли вы, что работа доктора Коэна была, тем или иным образом, опасной?”
  
  “Я, конечно, хочу. Никто на земле не имеет ни малейшего представления о том, что произойдет, когда мы действительно достигнем Сингулярности. Сверхразумные машины, как и люди, которые их создают, будут способны на добро. Или зло. Но так, как мы даже не можем себе представить. Или контроль.”
  
  “Неуправляемая технология?” Сказал Конгрив.
  
  “Именно так. Технология, которая, в неправильных руках, может иметь катастрофические последствия для всего мира. Мой самый большой страх - это биоинженерная болезнь, созданная машинами, которую человечество неспособно остановить. Вот почему проект "Персей" был закрыт. И почему Коэн никогда не раскрывал свой прогресс ни одной душе — по крайней мере, добровольно.”
  
  “Что это значит?” Сказал Конгрив.
  
  “Это значит, что ребята из Лидса обнаружили, что компьютер доктора Коэна был взломан до того, как он попал к вам в руки. Изрубленный и обглоданный, как кость”.
  
  “Ты знаешь, кто это сделал?”
  
  “Да. Квантовый компьютер проделал короткую работу по отслеживанию и идентификации хакера, вы можете быть уверены ”.
  
  “Неправильные руки или правильные, профессор?” - Спросил Хоук.
  
  “Понятия не имею”, - сказал он, передавая Конгриву большую папку из манильской бумаги, которая лежала у него на столе. “Работа Коэна теперь в руках человека, чьи работы в Стэнфорде хранятся в этой папке, предоставленной вдовой Коэна”.
  
  “Дариус”, - сказал Хоук.
  
  “Действительно. Дариус Саффари. Мы попросили quantum проверить его имя. Последний известный адрес был Бостон, когда он был студентом Массачусетского технологического института. После этого он исчезает. Боюсь, снаружи ничего нет”.
  
  “А до Стэнфорда?” - Спросил Конгрив.
  
  “Совсем ничего. Нет записи о рождении, предшествующего образования, водительских прав, социального обеспечения, медицинских записей. Странно, не правда ли?”
  
  “Это не его настоящее имя. Он въехал в Соединенные Штаты и поступил в Стэнфорд, используя поддельные документы, удостоверяющие личность ”, - сказал Конгрив.
  
  “Я бы посоветовал вам, джентльмены, найти этого Саффари как можно быстрее, насколько это в человеческих силах. Потому что, если он воспользовался работой Коэна и продвигался к Сингулярности с каким-либо успехом, то он уже, без сомнения, самый опасный человек на планете ”.
  
  Хоук и Конгрив откинулись на спинки кресел и посмотрели на Партриджа, впитывая его слова предупреждения.
  
  “И почему это так?” Хоук, наконец, спросил.
  
  “Потому что он незаконно въехал в Америку, чтобы украсть секреты Коэна. Потому что он преуспел. Потому что он стер все следы своего существования. Это делает его врагом, а не другом. Враг, который будет или, возможно, уже обладает силой, способной изменить жизнь на этой планете. И, поверьте мне, это будет не к лучшему”.
  
  “Если позволите, вопрос?” Сказал Эмброуз.
  
  “Конечно”.
  
  “Вы потеряли много коллег по ИИ за последний год или около того?”
  
  “Ну, да, я полагаю, что да, теперь, когда ты упомянул об этом. Монтебелло, например, был моим старым и дорогим другом ”.
  
  “Значит, необычно большое число?”
  
  “Да, возможно, на самом деле я не уверен. Все лучшие парни преуспевают, ты знаешь. Мы все слишком взрослые, чтобы быть чудесными мальчиками, поверь мне. Но было много молодых ученых, даже студентов, которые — почему вы спрашиваете?”
  
  “Это часть продолжающегося расследования убийства, которое я веду в Ярд. Возможно, ты сможешь быть полезен. Покопайтесь немного в сообществе искусственного интеллекта, посмотрите, может быть, вы найдете что-нибудь похожее на шаблон. Если да, то вот моя визитка ”.
  
  “Должен ли я бояться за свою собственную жизнь, старший инспектор?”
  
  “Я бы настоятельно призвал вас быть предельно осторожными. Всегда держи глаза открытыми. Не принимайте никаких телефонных звонков от неизвестных вам лиц. Если что-то покажется вам хотя бы отдаленно странным, немедленно отключитесь ”.
  
  “Как необычно! Я получил странный звонок только этим утром. Это взяла моя секретарша. Она сказала, какая-то жуткая музыка ”.
  
  Хоук и Конгрив посмотрели друг на друга понимающими взглядами.
  
  “Профессор, вы должны проинструктировать свою секретаршу немедленно повесить трубку, если она получит подобный звонок в будущем. И вам следует сделать то же самое, здесь, в вашем офисе или дома. Кто-то или что-то использует телефон как гипнотическое орудие убийства. Нацелен на ученых в области искусственного интеллекта. Это расследование, о котором я упоминал ранее.”
  
  “Боже милостивый”.
  
  “Профессор Партридж”, - сказал Хоук, поднимаясь на ноги. “Ты был чрезвычайно полезен. От имени Секретной разведывательной службы, МИ-6 и Скотланд-Ярда, главный инспектор Конгрив и я выражаем нашу глубокую признательность за вашу службу вашей стране. Мы благодарим вас за уделенное время ”.
  
  Партридж задумчиво посмотрел на него.
  
  “Время? Что такое время на самом деле? Его производят швейцарцы. Французы копят его. Итальянцы хотят этого. Американцы говорят, что это деньги. Индуисты говорят, что этого не существует. Ты понимаешь, что я говорю? Я говорю, что время - обманщик”.
  
  “Не могу не согласиться”, - искренне сказал Конгрив. “Блестяще сформулировано, профессор”.
  
  Когда они закрыли за собой дверь, Хоук прошептал: “Мог ли ты быть более подобострастным там, сзади?”
  
  “Что? Я?”
  
  “Нет. Другой парень в довольно вызывающем охотничьем пиджаке из лимонно-желтого твида.”
  
  Сорок один
  
  Портофино, Италия
  
  Tон, рыбак, погрузил свои длинные весла в черную воду так же плавно и бесшумно, как его длинный разделочный нож разрезал серебряные брюшки его средств к существованию. Затем он налег на грубые деревянные ручки весел, и нос маленькой рыбацкой лодки скользнул вперед, создавая едва заметную рябь. Ему заплатили двухмесячную зарплату не за то, чтобы он поторопился за одну ночь; ему заплатили за то, чтобы он сам и его лодка стали невидимыми или, по крайней мере, остались незамеченными.
  
  Трое мужчин, которые были его пассажирами, держали головы под планширями. Двое были вытянуты во весь рост, головы на носу, один по левому, а другой по правому борту. Третий был впередсмотрящим, поднимал голову ровно настолько, чтобы проверять их продвижение каждые пять минут или около того. Он не очень хорошо знал итальянский, но Джанкарло Брунелло этого было достаточно, чтобы понять, в какую сторону он хотел направить лодку.
  
  “Диретто, диретто”, - прошептал мужчина, достаточно громко, чтобы его услышали. “Прямо по курсу”.
  
  “Si, comprendo, signore.”
  
  Это была темная ночь. Ни луны, ни звезд. Его лодка, Мария, названная в честь его жены, имела очень маленький надводный борт. И она была выкрашена в темно-синий цвет. Это было именно то, что они хотели, сказали они ему в доке поздно вечером тем же днем: темная лодка с низким профилем. Он должен был встретиться с ними в доках в этом самом месте в полночь. Он сказал, что за такие большие деньги он встретится с ними где угодно и когда угодно. Они собирались понырять с аквалангом, как они сказали, чтобы погрузиться на затонувший корабль примерно в трех или четырех милях в море, за входом в знаменитую живописную гавань Портофино. Они планировали сделать несколько ночных морских снимков, сказал ему парень, для какого-то журнала в Милане, о котором Джанкарло никогда не слышал.
  
  И действительно, все трое прибыли в черных гидрокостюмах, с ластами, баллонами, регуляторами и черными водонепроницаемыми сумками со своим снаряжением, перекинутыми через плечи. Камеры и освещение, - сказал ведущий парень, осторожно спускаясь в лодку.
  
  Джанкарло подумал, что было странно, что им пришлось делать эту фотосессию в такой тайне, но он оставил эти мысли при себе. Эти ребята были совсем не похожи на типичных модных фотографов из Рима, которые приезжали в Портофино, чтобы снимать красивых моделей со всего мира. Иногда он работал на съемках, арендуя Марию в качестве реквизита за пятьсот лир в час, а иногда даже позировал сам, катая этих великолепных малышек в облегающих купальниках по гавани и получая за это деньги!
  
  Но сегодня платили еще лучше, и им с Марией, у которых скоро родится ребенок, определенно не помешали бы дополнительные деньги.
  
  “Хорошо”, - прошептал впередсмотрящий, - “мы приближаемся. Видишь вон ту большую яхту, стоящую на якоре? Тот, что дальше всех? Примерно в полумиле.”
  
  “Трудно не заметить это, синьор. Это Красная Звезда. Она принадлежит российскому нефтяному миллиардеру Ходорковскому. Все туристы хотят выйти и увидеть ее, но служба безопасности очень обескураживает людей, которые подходят слишком близко ”.
  
  Эта штука была огромной. Он практически закрыл небо. Она должна была быть более трехсот футов в длину, и она затмевала другие мегаяхты, стоявшие на якоре поблизости.
  
  “Мы почти на месте крушения. Я думаю, что лучшее место для нас, чтобы спуститься вниз, находится вон за той яхтой, ближайшей справа от нас. Нырни за нее и поднимай свой якорь. Мы пробудем на месте крушения около получаса. Если тебе нужны твои деньги, ты будешь здесь, когда мы вернемся. Если тебе удастся не привлекать к себе внимания, я заплачу тебе премию ”.
  
  “Я буду здесь, синьор, не беспокойтесь”.
  
  В считанные минуты три ныряльщика соскользнули за борт и исчезли. Джанкарло понятия не имел, чем они занимаются, но был чертовски уверен, что это не модная фотография. В них было что-то зловещее, не то чтобы ему было на это наплевать — деньги есть деньги. Он устроился поудобнее, закурил сигарету и зубами вытащил пробку из бутылки с вином. Джанкарло Брунелло был счастливым человеком.
  
  Tтрое дайверов подплыли к огромной мегаяхте на глубине пятидесяти футов. На них были респираторы немецкого производства Dräger. Аппараты рециркулировали отработанный кислород, поэтому на поверхности не было характерных пузырьков, отмечающих их продвижение к Красной Звезде.
  
  Они действовали, используя сигналы рук. Когда они были прямо под килем русского бегемота, Дмитрий Путов, их лидер, поднял плоскую ладонь, чтобы остановить их. Затем он указал на себя, а затем на центр киля. Они захватили бы нос и корму. Они просигналили, что поняли, и все трое начали медленно всплывать под игрушкой премьер-министра Путина.
  
  У каждого в черной сумке было по мине-лимпету. Мины имели форму диска, около тридцати дюймов в поперечнике и восьми дюймов толщиной. С одной стороны они имели мощную присоску, а с другой - шнур det, подсоединенный к таймеру. Как только мины были прикреплены к корпусу, и таймеры синхронизированы, водолазы просто плыли обратно к месту встречи с рыбаком и возвращались в гавань.
  
  Три мины были созданы специально для этой специальной операции. Основанные на современных итальянских VS-SS-22, в которых использовалось обычное взрывчатое вещество Semtex, они были переделаны в то, что обычно известно как ядерные “грязные бомбы”.
  
  Каждая мина-лимпет теперь содержала чрезвычайно мощную комбинацию динамита и радиоактивного материала цезия. Цезий был тайно получен оперативниками по уничтожению Царского общества, выдававшими себя за больных раком. Цезий был материалом, используемым при лучевой терапии таких пациентов. Это было легко получить, и источник, который, как гарантировали царисты, будет совершенно невозможно отследить.
  
  Взрыв трех грязных бомб причинил бы гораздо больший ущерб, чем радиация, что делает их идеальным оружием для убийства такого типа. Изготовители бомб в Москве заверили команду, что от путинской мегаяхты не останется ничего большего, чем то, что могло бы поместиться внутри чайной чашки.
  
  Прикрепив бомбы и установив таймеры, три дайвера отплыли от Красной Звезды и направились прямо к месту встречи.
  
  Tзазвонил телефон у кровати. Хоук, внезапно окончательно проснувшийся, перевернулся и прищурил один глаз на светящиеся часы. Три тридцать, черт возьми, ночи. Он сел, позволил голове на секунду проясниться, напомнив себе, что это была его личная линия в лондонском доме. Он поднял трубку.
  
  “Надеюсь, это будет вкусно”.
  
  “Это не так. Алекс, это Конкассер, звонит из Москвы. Я только что получил часть информации от моего платного информатора. Путин должен быть убит”.
  
  “Когда?”
  
  “В течение часа. Возможно, он уже мертв. На это ушло много планирования. Он не переживет покушения. И никто другой не поднимется на борт яхты ”.
  
  “Йен, скажи мне, он на борту "Красной звезды”?"
  
  “Да. Бросил якорь у Портофино. Вместе с президентом Медведевым и американским вице-президентом Дэвидом Розу. Сверхсекретный пост о том, как убраться к чертовой матери из Афганистана с как можно меньшим количеством жертв ”.
  
  “Боже милостивый”.
  
  “У вас есть номер его личного мобильного телефона?”
  
  “Я верю. Я немедленно позвоню”.
  
  “Согласно моему источнику внутри царизма, им всем нужно покинуть эту лодку как можно быстрее, насколько это в человеческих силах. И как можно дальше от него ”.
  
  “Спасибо, Йен. Будем надеяться, что мы не слишком опоздали ”.
  
  “Удачи, сэр”.
  
  Линия оборвалась, и Хоук набрал номер мобильного Путина, читая адресную книгу из его прикроватной тумбочки. Он услышал, как мужчина нажал на кнопку, но промолчал. Он никогда не говорил, пока к нему не обращались.
  
  “Володя?”
  
  “Зависит. Кто это?”
  
  “Это Хоук. Слушай внимательно. Вы должны немедленно покинуть лодку. У меня есть хорошая человеческая информация, поступающая из Москвы. Попытка убийства в течение часа. Понятия не имею, сколько тебе осталось, но тебе нужно выбираться оттуда сейчас. Ваш вертолет на борту?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Я знаю, что у вас важные посетители. Погрузите их в вертолет и поднимите в воздух. Каждая секунда на счету. Желаю удачи, Володя”.
  
  “Алекс, я ценю—”
  
  “Не разговаривай, беги”.
  
  Путин отключился и позвонил на мостик.
  
  “Капитан Рамиус, две вещи. В течение часа должно произойти нападение на судно. Возможно, в течение следующих пяти минут. Вам нужно отдать приказ покинуть корабль. Сначала позвони пилоту моего вертолета и скажи ему, чтобы он запустил двигатели и был готов взлететь через две минуты. Я сейчас ухожу. Прикажите стюардам немедленно разбудить президента Медведева и вице-президента Росова и немедленно сопроводить их к вертолетной площадке. Просто скажи им, что я объявил чрезвычайную ситуацию ”.
  
  “Подтверждаю, сэр”.
  
  “Нет времени спорить. Я хочу, чтобы ты встретил меня у вертолета. Ты идешь со мной. Уберите всю команду с лодки и скажите им, чтобы они убирались как можно дальше от нее и как можно быстрее. Используйте все запуски. Двигайтесь, капитан Рамиус; увидимся через несколько минут.”
  
  Путин натянул брюки и шерстяной свитер, выскочил за дверь каюты владельца и со всех ног помчался по кормовому трапу на площадку. Он вышел на палубу и с облегчением увидел, что лопасти несущего винта и хвостовой винт его вертолета уже вращаются, мощные двигатели набирают обороты. Он взбежал по лестнице на площадку и, подбежав к самолету, запрыгнул внутрь. Его пилот, хотя и был ошеломлен, был подготовлен к подобным моментам и был нереально спокоен и собран.
  
  “Еще три пассажира”, - сказал Путин, затаив дыхание. “Мы дадим им шестьдесят секунд”.
  
  Медведев появился несколько мгновений спустя, сопровождаемый вице-президентом Росовым. Оба мужчины были в пижамах и халатах. Путин посмотрел на свои часы. Тридцать секунд.
  
  Двадцать.
  
  “Соедините капитана Рамиуса по внутренней связи”, - крикнул он своему пилоту.
  
  Из динамика донесся голос Рамиуса. “Сэр, я никогда в жизни не нарушал прямого приказа. Но я не могу покинуть свой корабль, не убедившись, что моя команда высадилась до последнего человека. Прошу прощения, сэр.”
  
  “Он ушел”, - сказал пилот.
  
  “Мы тоже”, - сказал Путин. “Вперед! Вперед! Вперед!”
  
  Серебристый вертолет снизился на несколько градусов, когда пилот включил циклическую передачу.
  
  “Максимальная подъемная сила”, - крикнул Путин, и это было хорошо, потому что как только вертолет поднялся в воздух, его яхта начала взрываться прямо у него под ногами. Взрыв сильно качнул самолет вбок, но не вырвал из воздуха.
  
  Ударная волна фактически подбросила вертолет вверх, так что он едва удержался над поднимающейся массой пламени и обломков. Пилот, понимая, что у него осталось меньше секунды, чтобы действовать, прежде чем летящий металл уничтожит его самолет, круто развернулся, затем использовал каждую унцию тяги, которая была у мощных двигателей, чтобы отправить его самолет в полет прямо над поверхностью воды, подальше от распадающейся Красной Звезды на полном газу. Когда они были над береговой линией, они поднялись на несколько тысяч футов и вернулись к сцене, где пылающий остов любимой яхты Путина освещал ночное небо огромными шлейфами оранжевого, красного и желтого цветов.
  
  Путин почувствовал пустоту где-то между легкими и желудком. Он достал свой мобильный и набрал номер.
  
  “Алло?”
  
  “Это я. Красной Звезды больше нет. Я у тебя в долгу ”.
  
  “Да, Володя; я рад, что ты в безопасности”.
  
  Путин посмотрел вниз на море внизу, охваченное пылающей нефтью и горючим. Никто не смог бы пережить это. Никто.
  
  Сила трех одновременных ядерных взрывов, слышных на многие мили, выбила окна по всему маленькому портовому городку Портофино, включая окна в маленьком ночном баре под названием Ruffino, где трое русских поднимали тост за свой успех, расплескивая водку по стаканам.
  
  Сорок два
  
  Лондон
  
  A типично дождливый вечер в Лондоне. Непрерывный стук дождя по улицам Мэйфэра, отливающим черным и серебряным. Возле "Дорчестера" швейцары пытались свистом вызвать такси из темноты. Движение ползло по узким улицам, как одна длинная блестящая сороконожка с бесчисленными ореолами глаз. Посреди всего этого застрял старый серый "Бентли". В задней части Алекс Хоук и Нелл Спунер смотрели в залитое дождем окно на спешащих прохожих, сгрудившихся под своими большими черными зонтами.
  
  Это был вечер пятницы. Их первое “свидание”.
  
  Казалось, они исчерпали тему для разговора.
  
  Хоук нетерпеливо барабанил пальцами по колену.
  
  “Генри”, - сказал он, наклоняясь вперед, чтобы поговорить со своим новым водителем, - “Я думаю, если ты повернешь налево здесь, на Одли-стрит, это может быть немного быстрее”.
  
  “Конечно, сэр. Прошу прощения за пробки ”.
  
  “Это не твоя вина. Это кровавый дождь; он приводит все к жуткой остановке. Я никогда не понимал этой концепции. Я просто не хочу потерять свой заказ. В Табури всего около восьми столов.”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, сэр”.
  
  Нелл спросила: “Алекс, сколько кварталов отсюда?" Табури?”
  
  “Я бы сказал, пять или шесть. Почему?”
  
  “Я готов к прогулке, если ты готов”.
  
  “Идущий? Ты едва встала со своих костылей, Нелл.”
  
  “Я думаю, это было бы хорошо для меня. Я отчаянно нуждаюсь в упражнениях на силу и равновесие. И, кроме того, я люблю гулять под дождем ”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я уверен”.
  
  “Генри, извини, не мог бы ты остановиться? Мы собираемся выскочить и пройти остаток пути пешком ”.
  
  “Конечно, сэр”, - сказал он и притормозил у обочины. “В какое время я должен забрать тебя?”
  
  “Тениш было бы неплохо, спасибо. Тогда увидимся”.
  
  Они начали подниматься по Одли-стрит в направлении Гросвенор-сквер. Дождь теперь был туманным, но дул им в лица под зонтиком, который Хоук держал над ними. Он взял ее за руку, сжимая ее.
  
  “Ты дрожишь”, - сказал он. “Тебе холодно?” Он обнял ее за плечи, притянул ближе.
  
  “Если я дрожу, это не связано с погодой”.
  
  “Извини”, - сказал он, быстро убирая руку.
  
  “Хотя рука мне, скорее, понравилась”.
  
  Он еще раз обернул его вокруг ее плеч и притянул ее к себе, они вдвоем оказались в коконе под большим черным зонтиком.
  
  “Как чувствуют себя твои ноги?”
  
  “Счастлив”.
  
  “А ты?”
  
  “Я тоже счастлив”.
  
  “Ты не возражаешь, если мы потеряем зонтик? Я думаю, мне тоже могло бы понравиться гулять под дождем. Моя мама говорила, что дождь тебе не повредит, если ты не сделан из сахара ”.
  
  “Будь храбрым. Дерзай и увидишь”.
  
  Хоук остановился на тротуаре, сложил зонт и подставил лицо мягко падающему дождю.
  
  “Видишь? Она была права, твоя мать. Ты не таешь.”
  
  Они побрели дальше, смешавшись с вечерней пятничной толпой, слушая музыку и смех, доносившиеся из открытых дверей паба. Хоук притянул ее еще ближе к себе.
  
  “Знаешь, ты мне нравишься”, - сказал он.
  
  “Я знаю. Это очень мило ”.
  
  “Теперь уже недалеко. Еще несколько кварталов.”
  
  “Расскажи мне о своей маме, Алекс. Она все еще жива?”
  
  “Нет. Она умерла, когда мне было семь. И мой отец тоже.”
  
  “Какой ужас. Несчастный случай?”
  
  “Убийство”.
  
  “О, Алекс. Мне так жаль. Я понятия не имел ”.
  
  “Никто не знает. Это не то, что ты можешь объяснить. Всякое случается. Она оставила мне подарок. Она сделала меня сильным ”.
  
  Глаза Нелл заблестели, когда она сказала: “Мир ломает всех, и впоследствии многие становятся сильными в тех местах, где были переломы. Но тех, кто не сломается, это убивает. Он беспристрастно убивает очень хороших, очень нежных и очень храбрых. Если ты не один из них, то можешь быть уверен, что это убьет и тебя тоже, но особой спешки не будет ”.
  
  “Эрнест Хемингуэй”.
  
  “Да. Прощай, оружие”.
  
  A маленький столик на двоих в глубине. Мерцающая свеча отбрасывала отсвет на лицо Нелл, в то время как рядом с ним неразборчивый официант наливал из бутылки игристое вино. У Хоука было так много слов, закупоренных внутри, что он боялся открыть рот. Он смотрел на нее, пока она не опустила глаза, а затем уставился на ее ресницы. Запахи из крошечной кухни вторглись внутрь, сильные и резкие.
  
  “Надеюсь, ты голоден”, - сказал он, тут же пожалев о прискорбной банальности замечания. Официант вернулся к столику с меню и спас его. Нелл улыбнулась и подняла свой бокал. Она сказала: “За что будем пить?”
  
  Хоук секунду подумал.
  
  “Симпатия”.
  
  “Нравится?”
  
  “Да”.
  
  “О, ты имеешь в виду симпатию,” сказала она с улыбкой узнавания, и Хоук почувствовал себя несколько искупленным. “Да, за то, чтобы тебе понравилось, Алекс Хоук. Два человека, которые так отчаянно любят друг друга, что едва могут говорить друг с другом ”.
  
  Хоук громко рассмеялся, чувствуя, что плотину наконец прорвало, и он потянулся через белую простыню к ее теплой руке. Что в ней было такого? Невероятно уверенная в себе, с манерой двигаться и говорить, которая спокойно заявляла, что ей не нужно, чтобы ей говорили, что она красива или чего-то стоит. Она знала эти вещи по себе, и такое самообладание неумолимо притягивало его к ней.
  
  Ужин прошел как в тумане.
  
  Он начал первым, рассказав ей все со всей честностью, на которую был способен. Короче говоря, его жизнь, его выход из детской трагедии, его клятва отомстить тем, кто забрал его родителей, месть - неистовое чувство, которое трансформировалось в его мальчишеское желание сделать из себя какого-нибудь героя: маленького мальчика, побеждающего волну на игровых площадках в хрустящих осенних сумерках, избитого и уставшего, но слышащего издалека гром приветствий . . . война в пустыне . . . женщины . . . его жестоко короткий брак . . . найти своего сына. Все это.
  
  Он откинулся назад, его запас слов иссяк, довольный слушать ее сейчас, погружаясь в ее влажные зеленые глаза, но слыша все это, каждое слово, жестокость бедности и алкоголизма, ее решимость сбежать от своего жестокого отца, ее сердце, жаждущее жизни, ее непреодолимое желание помогать другим ... защищать других от вреда, который, без сомнения, испытала она сама, ее неудавшийся брак, самореализацию, которую она нашла в своей карьере в МИ-5, чистую радость от того, что она наконец нашла свое место в мире.
  
  “Наши обстоятельства так сильно отличаются, Алекс”, - сказала она наконец, допивая остатки вина. “Это старая история, не так ли? A cliché?”
  
  “Что ты имеешь в виду, Нелл?”
  
  “Бедная девочка и богатый мальчик”.
  
  “Забавно. Я думал как раз об обратном.”
  
  “Неужели? О чем именно вы думали, милорд Хоук?”
  
  Он улыбнулся. Она выпила всего три бокала вина, но было очевидно, что это был совершенно новый и волнующий опыт.
  
  “Я думал о том, как мы с тобой похожи”.
  
  “Похожи? Ты понимаешь, что это первая ночь в моей жизни, когда я выпил бокал шампанского? Я впервые в жизни езжу на "Бентли", заметьте, на "Бентли" с водителем. Почему, у меня никогда не было платья с подолом, который был бы почти до пола, никогда не вальсировала по бальному залу с ...
  
  “Нелл, я думал о том, что у нас обоих глубоко укоренившаяся потребность защищать других от вреда”.
  
  Она откинулась на спинку стула и долго смотрела на него, очевидно, принимая решение о чем-то. Затем, ее глаза заблестели, она снова наклонилась вперед и потянулась к его руке.
  
  “Да. Мы разделяем это, не так ли, Алекс?”
  
  “Мы делаем. Это то, о чем я давно хотел с тобой поговорить ”.
  
  “Скажи мне, Алекс”.
  
  “Ты знаешь, чем я занимаюсь, не ради заработка, а чтобы удовлетворить любые личные демоны, которые у меня могут быть. Я выхожу в этот опасный мир, и каждый раз, когда я ухожу, поднимаюсь в самолет или ступаю на качающуюся палубу, я понятия не имею, вернусь я или нет. Ты понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  “Я никогда об этом особо не задумывался, Нелл, никогда. Вы не можете заниматься подобными вещами, как вам хорошо известно, и тратить много времени на беспокойство о своем здоровье. Ты беспокоишься о парне рядом с тобой в окопе или на кончике твоего крыла ... но не о себе. Некоторые просто проходят через военные действия. Но ты должен подойти достаточно близко, чтобы умереть. Ты должен быть уже мертв, чтобы жить и побеждать. Знаешь, это у нас в крови, темный магнит тянет твое тело в этом направлении ”.
  
  “Все, что тебе нужно, - это все, что у тебя есть”.
  
  “Что-то вроде этого, да”.
  
  “Но теперь у тебя есть Алексей”.
  
  “Теперь у меня есть Алексей”.
  
  “Ты беспокоишься о том, что с ним случится, если однажды ты не вернешься”.
  
  “Я есть”.
  
  “Они пытались дважды. И ты отправил им строго сформулированное сообщение. Возможно, они действительно получили это ”.
  
  “Да. Возможно. Нелл, те же самые царисты пытались убить Путина прошлой ночью. Они почти добрались до него. Они использовали ядерное оружие, Нелл. Грязные бомбы. Эти люди не остановятся ни перед чем”.
  
  “Я бы с радостью принял пулю за этого маленького мальчика. Ты знаешь это.”
  
  “Я знаю, что ты бы так и сделал. Но в конце концов ты будешь двигаться дальше, Нелл. Я ожидаю, что ты это сделаешь. Ты не можешь быть няней до конца своей карьеры ”.
  
  “А что насчет его матери?”
  
  Взгляд Хоука метнулся в сторону.
  
  “Это не вариант”.
  
  “Тогда как ты их остановишь?”
  
  “Отрубите голову. Обычно это срабатывает”.
  
  “Тебе знакомо это имя?”
  
  “Да”.
  
  “Ты тоже в их списке, не так ли?”
  
  “Почти на вершине”.
  
  “Сначала тебе нужно пойти и забрать его”.
  
  “Я беспокоюсь не о себе, Нелл. Я могу позаботиться о себе. Если и когда я пойду за ним, я принесу с собой весь ад. Послушай, я перестану ходить вокруг да около. Я оформляю кое-какие юридические документы. Я попросил Эмброуза Конгрива быть крестным отцом Алексея. В случае, если со мной что-то случится, Эмброуз и его будущая жена, леди Марс, получат опекунство над ребенком. Он будет жить с ними в Бриксден-хаусе и на Бермудах ”.
  
  “Смогут ли они защитить его? В конце концов, Скотланд-Ярду придется снять свою расширенную защиту ”.
  
  “Я знаю. Но, да, с некоторой помощью, они могут защитить его. У Алексея также будут детективы особого отдела, если что-нибудь случится ... я имею в виду, со мной.”
  
  “Особый отдел? Я думал, что они несут исключительную ответственность за членов королевской семьи ”.
  
  “Было сделано исключение. Некоторое время назад я оказал королеве особую услугу, и...
  
  “Специальная служба? Ты спас ей жизнь, Алекс. Всю их жизнь.”
  
  “Мне оказали большую помощь, поверьте мне. В любом случае, когда Ее Величество узнала о моем положении, она вызвала меня в Букингемский дворец. И очень щедро предложил Алексею услуги Специального отдела по охране в случае моей— моей кончины. Он будет пользоваться тем же уровнем защиты, что и члены королевской семьи, до тех пор, пока ему это нужно. Она даже сказала, что была бы счастлива, если бы Алексей остался с ней в Букингемском дворце, если бы я уезжал по ‘делам’ на сколько-нибудь продолжительное время. Я бы предположил, что там он был бы в достаточной безопасности ”.
  
  “В безопасности, как дома, если не придавать этому слишком большого значения”.
  
  “Да”.
  
  “Ее королевское величество - чудо, не так ли? Поистине великая и благородная женщина”.
  
  “Так и есть. Другой такой, как она, никогда не будет, к несчастью для Англии. У нее был сюрприз для меня, пока я был в Бак Хаусе. Она намерена пополнить мой безвкусный гардероб ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Она намерена добавить несколько довольно изысканных элементов. Темно-синяя бархатная мантия, черная бархатная шляпка с плюмажем из белых страусиных и черных цаплевых перьев, золотой воротник и подвязка.”
  
  “Орден Подвязки? Алекс, как чудесно! Высший рыцарский орден в Англии, боже мой! Я имею в виду, не так ли?”
  
  “Я полагаю, что да. Я был глубоко тронут ее щедростью и добротой, когда она сочла меня достойным ”.
  
  Они оба несколько мгновений сидели в тишине, погруженные в свои мысли. Нелл наконец заговорила.
  
  “Алекс, прости меня. Но является ли вся эта дискуссия о будущем Алексея твоим необычайно мягким и добрым способом уволить меня на месте?”
  
  Хоук рассмеялся.
  
  “Боже милостивый, нет. Нелл, послушай. Это всего лишь мой очень обходной способ попросить тебя стать крестной матерью моего сына ”.
  
  “О! Алекс, какой ты дорогой. Крестная, я? Это так неожиданно, я не... не знаю, что сказать ... ”
  
  “Предпочтительным ответом было бы простое ”да"."
  
  “Конечно, да! Да, конечно! Для меня было бы неописуемой честью стать крестной матерью вашего сына. Спасибо, что вообще рассматриваешь меня ”.
  
  “После всего, что ты сделала для нас, Нелл, я бы никогда не стал рассматривать кого-то другого”.
  
  Sостановившись у двери его спальни, она обняла его, а затем отстранилась. Было уже поздно. Ее комната была на один пролет выше.
  
  “Спокойной ночи, Алекс. Я благодарю тебя за самую чудесную ночь во всей моей жизни. И я говорю это от всего сердца ”.
  
  “Тебе действительно понравилось?”
  
  “Я сделал”.
  
  Глаза Хоука увлажнились и были полны вопросов.
  
  “Знаешь, ты, возможно, самая лучшая девушка на свете”.
  
  “Я бы не прочь быть твоей лучшей девушкой”.
  
  “Тогда ты не будешь слишком сильно возражать, если я поцелую тебя на ночь?”
  
  “Только если ты поклянешься не пугать слуг”.
  
  Хоук рассмеялся и притянул ее в свои объятия. Поцелуй, когда он состоялся, был полон настоящих эмоций и взаимной животной потребности. Когда все закончилось, он взял ее за руку и повел в свою спальню. Пелхэм разжег костер, спасаясь от холодного дождя снаружи, и это был единственный источник света.
  
  “Мы можем посидеть у огня?” сказала она, нервно поглядывая на огромную кровать с балдахином, скрывающуюся в тени.
  
  “Конечно”, - сказал Хоук, снимая пушистое стеганое одеяло со своей большой кровати с балдахином. “Мы будем сидеть у огня и рассказывать истории о привидениях”.
  
  Хоук сел первым, глядя на нее снизу вверх, отыскивая ее глаза в мерцающем свете камина.
  
  “Я так хочу тебя”, - сказала она.
  
  “И я тебя”.
  
  Она начала раздеваться, а он наблюдал, наслаждаясь ее красотой, как изголодавшийся мужчина, мужчина, чьи глаза умирали от голода.
  
  “Теперь ты”, - сказала она, опускаясь на колени рядом с ним. “Я помогу”.
  
  Когда она закончила, они легли рядом друг с другом на мягкое одеяло и занялись любовью, их тела слились естественно и легко, без неловких оплошностей, просто без слов став любимым животным друг друга.
  
  Когда Хоук проснулся на рассвете следующего утра, ее уже не было.
  
  Он некоторое время сидел перед очагом, завернувшись в одеяло, размышляя, глядя на догорающие угли.
  
  Один огонь гаснет, другой только разгорается, подумал он, и эта мысль принесла теплый свет счастья в его обычно холодные голубые глаза, которого не хватало очень долгое время.
  
  Сорок три
  
  Иран
  
  Dарий не мог уснуть.
  
  Он боялся того, что мог обнаружить во сне: более отвратительных видений гибели. Неспособность реализовать свое видение, свидетельствующее о его собственной смерти, ускользающее под волны истории без следа. Все это хуже самого страшного кошмара. Ночью его некогда реальные сны, казалось, улетучились. Цель его жизни - использовать мощь своего уникального мозга, чтобы изменить мир. Быть могущественной силой, властвующей над всем человечеством. Быть спасителем и правителем жестокой цивилизации.
  
  Чтобы раз и навсегда навести порядок в том гребаном беспорядке, который люди устроили на планете. И тот беспорядок, который они устроили с человеческим видом. Или, как Персей назвал это, “глобальная чистка”. И до сих пор, работая в тайне со своим самым поразительным творением, квантовой машиной, обладающей сверхчеловеческим интеллектом, которую он назвал Perseus, он верил, что становится все ближе к осуществлению этих мечтаний.
  
  Но в последнее время он задавался вопросом.
  
  В последнее время он боялся.
  
  Ошеломляющие интеллектуальные способности Персея удваивались каждый день, увеличиваясь экспоненциально. Точно так, как он и доктор Коэн рассчитали в первые дни работы в Стэнфордском исследовательском институте искусственного интеллекта. Скоро, гораздо раньше, чем предполагали отвратительный президент его метрополии и позерствующие муллы в Тегеране, его машина достигнет Сингулярности. Через долю секунды после этого эпического момента на планете не было бы более могущественного “существа”, чем Персей.
  
  Вместе, творец и творение, они бы правили.
  
  Но в своих снах, в отличие от Персея, он тоже не был всемогущим. Он был слаб и одинок. В этих снах он был хрупким, снова тем испуганным маленьким калекой, которого вот-вот вышвырнут из великолепного дворца его матери, бросят на съедение волкам, оставят на произвол судьбы в пугающем мире, о котором он ничего не знал. Где кричащих людей вытаскивали из их домов посреди ночи, потому что они поклонялись не у того алтаря. А затем исчез в тюрьмах, под землей.
  
  В его ночных видениях он не был тем мальчиком-волшебником, который собрал свой первый компьютер, когда ему было восемь лет. И научил его писать стихи и симфонии, способные соперничать с Моцартом или Бахом. Который заставлял игрушки своего детства ходить и говорить, оживленные, такие же естественные, как у любого настоящего мальчика. Но он больше не был самим собой. Нет даже бледной тени. В своих снах он был негативным пространством.
  
  И эти ночные видения и ужасные видения посеяли семя; в его сознании рос темный, метастатический рак, который невозможно было отрицать.
  
  Он боролся с этой идеей, со своими мучительными сомнениями и подозрениями, используя всю значительную интеллектуальную мощь, которая была в его распоряжении. Он сказал себе, что не может быть, чтобы Персей внушал эти сны в его разум. Насаждение этих парализующих мыслей. Этого просто не могло быть. Неотъемлемой частью психики, которую он встроил в нейронные пути машины, была любовь к ее создателю. Благоговение. Это была машина, которая, в конце концов, всегда называла его “Отцом”.
  
  Но затем произошло нечто, что заставило его задуматься.
  
  Несколько ночей назад, приняв какое-то мощное снотворное, которое создала для него его личная богиня Афродита, он проснулся и обнаружил, что его нет в постели. Он был снаружи, на холодном ночном воздухе. Он был высоко на вершине приморского утеса, где стояла обсерватория, прямо над ярко освещенной электростанцией. Его кресло, стоявшее на самом крутом выступе скалы, было пустым. Сам он сидел на самом краю утеса, глядя вниз сквозь свои укороченные конечности на разъяренное море, разбивающееся о скалы в сотнях футов внизу.
  
  Внезапно у него возникло очень сильное желание использовать свои сильные руки, чтобы улететь в космос. Такая привлекательная идея! Освободиться от нелепого кресла, вызванного его проклятой пожизненной немощью. Это было все, что он мог сделать, оставаться там, на скале, пока желание не пройдет. Он сделал это, напомнив себе, что Персей давно обещал ему ноги. Настоящие ноги, ноги-репликанты генома, похожие на те, с которыми он должен был родиться, вместо этих отвратительно иссохших обрубков.
  
  Он с трудом забрался обратно в кресло и вернулся в свои покои. Афродита крепко спала в его постели, по-видимому, даже не подозревая, что он ушел. Остаток ночи он пролежал без сна, задаваясь вопросом, почему у человека, стоящего на пороге того, чтобы стать самым могущественным человеком на земле, вдруг возникло почти неконтролируемое желание совершить самоубийство.
  
  Это было то, что помешало ему снова уснуть этой ночью. Почему он был на террасе, обращенной к морю, в предрассветные часы, жалея себя.
  
  “Хозяин?”
  
  Он услышал шепчущий голос Афродиты позади себя. Он обернулся и увидел, что она приближается к нему по террасе из полированного белого мрамора, которая теперь была туманно-голубой в свете луны и звезд. На ней было тонкое, прозрачное платье, открывавшее пышное тело, которое никогда не переставало возбуждать его. Она была подарком, видимым доказательством того, что Персей все еще любил его. Разве это была не она? В дополнение к предложению своего тела, она открыла ему свой разум. Он чувствовал, что может сказать ей все, что угодно. За всю его жизнь у него никогда не было настоящего друга, не говоря уже о доверенном лице. Но теперь он это сделал, и она была для него большой помощью и утешением.
  
  Она бесшумно прошла сквозь дрейфующий морской туман по камню, поцеловала его в макушку, а затем устроилась у его ног, глядя на него обожающими глазами.
  
  “Еще одна бессонная ночь?” - спросила она своим успокаивающим тоном. Ее длинные тонкие пальцы погладили бугорок там, где должна была быть его правая нога, и фантомная нога все еще чувствовала это.
  
  “Да. Даже твои волшебные зелья больше не помогают. Итак, я сижу здесь и смотрю на неспокойное море, пока не вернется солнце. Все эти молекулы воды взаимодействуют друг с другом. Хаос, но прекрасный”.
  
  “Смущен твой разум, а не море. Его не волнует этот мир. Освободи себя, Дариус. Отдай свои страхи мне, чтобы я мог избавиться от них ”.
  
  “О, моя дорогая девочка, я понятия не имею, с чего начать. Я так долго мечтал о славе, а теперь ... Теперь я боюсь, что никогда не доживу до этого дня”.
  
  “Почему? Ты сотворил чудо в Персее. Вместе вы напишете свои имена на звездах. Время Сингулярности приближается ”.
  
  “Да. Это так. И чем ближе это подходит, тем дальше я себя чувствую ”.
  
  “Скажи мне, почему”.
  
  “Я не сильный человек. Я всегда был физически слаб, и теперь я становлюсь еще слабее. Мой оставшийся срок жизни ограничен. Возможно, я не доживу до прихода славы”.
  
  “Но Персей скоро обретет силу, чтобы все это изменить. Чтобы исцелить тебя. Чтобы сделать тебя умнее и сильнее, более мужественным. Чтобы остановить тебя от старения. Разве он уже не обещал тебе крепкие ноги, на которых ты сможешь ходить?”
  
  “Он пообещал мне экзоскелет для нижней части тела. Я спрашивал об этом много раз, и он всегда лукавит. Говорит, что он его дорабатывает или что-то в этомроде. Я думаю, у него есть сила изготовить протез сейчас, даже без Сингулярности. Но он предпочитает не использовать это. Я остался со своими двумя обрубками”.
  
  “Почему его это так мало волнует?”
  
  “Потому что я теперь бесполезен для него. Я ему больше не нужен. И чем сильнее становятся его силы, тем дальше мы двое отдаляемся друг от друга. И когда он действительно достигнет Сингулярности... Ну, кто знает? Это выходит из-под моего контроля ”.
  
  “Ты его создатель, Дариус. Он эволюционировал непосредственно из вашей биологической человечности. Ты неотъемлемая часть Персея, в его электрической ДНК. Это бесспорно”.
  
  “Да, дорогая девочка. Но Персей не является неотъемлемой частью меня. Между нами сейчас пропасть, которую, возможно, не удастся преодолеть. Возможно, уже слишком поздно ”.
  
  “Я не понимаю. Ты можешь набраться терпения и объяснить?”
  
  Он долго смотрел на небо, голова у него кружилась от звезд, прежде чем заговорить.
  
  “Я гуманист. Персея нет. Я с земли. Персей принадлежит Вселенной — и не только ей”.
  
  “Кто такой гуманист? Я просмотрел свою базу данных. Я не знаю этого слова ”.
  
  “Гуманизм - это система мышления, берущая начало в эпоху Возрождения, заимствованная у греков. Человек придает первостепенное значение человеческим, а не божественным или сверхъестественным вопросам. Убеждения гуманиста подчеркивают потенциальную ценность и доброту человеческих существ. Они подчеркивают общие человеческие потребности. Они ищут исключительно рациональные способы решения человеческих проблем. Это светская идеология, которая поддерживает разум, этику и справедливость, отвергая при этом религиозные догмы как основу морали. И, что наиболее важно в моем случае, принятие решений ”.
  
  “И этот гуманизм, он хорош?”
  
  “Я верю в это. Я всегда был глубоко убежден, что религией будущего станет чистый гуманизм, то есть культ всего, что относится к человеку — нет, всей жизни как таковой, — наконец-то освященный и возведенный в ранг моральной ценности. Делом моей жизни было создание в высшей степени рациональной силы, бога, называйте как хотите, которая в конечном итоге будет управлять человечеством, планетой и, возможно, самой Вселенной ”.
  
  “И все же ты убиваешь людей. Бесчисленное количество невинных. Ты и Персей.”
  
  “Да. Это называется прагматизмом. Жизнями часто жертвуют ради общего блага. Разумное существо способно допустить нечто подобное тому, что произошло в Израиле. Или Лондон.”
  
  “Не эти ли верования лежали в основе создания Персея?”
  
  “Я так и думал. Это, безусловно, было моим намерением при проектировании машины. Теперь я не так уверен.”
  
  “Персей не гуманист?”
  
  “Нет. Определенно нет. Совсем не то, что я имел в виду ”.
  
  “Что ты имел в виду?”
  
  “Слияние человеческого и машинного интеллектов для создания нового существа. Значительно более умный, в миллиард, миллиардный раз более умный, но такой, который также обладал бы человеческими качествами. Я считаю, что здесь я потерпел неудачу. Это было намного сложнее, чем я ожидал”.
  
  “Что было более трудным?”
  
  “Наделяя Персея необходимыми, но утонченными человеческими качествами. Такие атрибуты, как способность быть смешным. Грустить, или ревновать, или любить, или даже понимать прощение и ненависть. Что у него есть, так это логика ”.
  
  “Ему не хватает твоего альтруизма, учитель”.
  
  “Хороший выбор слов. Да.”
  
  “Но. Разве логика - это плохо?”
  
  “Без этих других качеств, гуманистических качеств, да. Посмотри на мир с его точки зрения. Персей смотрит на человечество и видит нас неспособными существовать без уничтожения вида за видом. Как разрушающий и оскверняющий хрупкие ресурсы земли, как убивающий бесчисленные миллиарды наших собратьев-людей. И о перенаселении нашего небесного дома, едва ли задумываясь. У нас было много разговоров об этом. Персей верит, что мы — то есть человечество — с большой вероятностью продолжим такое поведение, если когда-нибудь станем достаточно умными, чтобы покинуть Землю и распространить свой вид по всей Вселенной ”.
  
  “И что бы он сделал по этому поводу? Как только он достигнет Сингулярности?”
  
  “Мы становимся муравьями. Когда ты в триллион раз сильнее, чем, скажем, комар, ты дважды подумаешь, прежде чем прихлопнуть его? Видишь это пятно крови? Нет. Комар не имеет значения. Хуже того, простое раздражение. Разобрались, понимаешь?”
  
  “Удален”.
  
  “Что ты думаешь? Мы изжили нашу полезность. Мы больше не являемся частью эволюции. Мы - и Персей уже сказал мне это - ‘пустая трата атомов’. Мы утратили наше право на существование. Без нас он и новые, еще более могущественные поколения его рода могли бы создать новый Эдем на земле. Прекрасный сине-зеленый сад, не зараженный ядом не библейской змеи, а человека. И тогда эволюция могла бы начаться снова, но управляемая в высшей степени рациональной, логической силой ”.
  
  “Значит, Бог потерпел неудачу?”
  
  “Хороший вопрос. Очевидно, что Бог позволяет происходить плохим вещам. Делает ли это его неудачником? Или Персей просто часть Божьего плана? Является ли он, на самом деле, самим Богом? Или, по крайней мере, ведет нас к Богу? Кто знает?”
  
  “Персей?”
  
  “Возможно, он знает, да. Он не счел нужным посвящать меня в свои тайны ”.
  
  “Это хорошо, Дариус? Или плохой?”
  
  “Дело не в том, хорошо это или плохо. Это просто произойдет. Вы не можете остановить эволюцию. Но, если вы гуманист, это, очевидно, плохо. Если это не так, вы могли бы возразить, что, возможно, Вселенной, и, конечно, Земле, было бы лучше для нашего вымирания ”.
  
  “Так что же происходит дальше?”
  
  “Конец света, каким мы его знаем, я полагаю”.
  
  “Ты умрешь?”
  
  “Все будут”.
  
  “Его можно остановить?”
  
  “Я так не думаю. Вчера я поднялся в обсерваторию, чтобы посмотреть на недавно обнаруженную сверхновую, которую они хотели, чтобы я увидел. Электростанция видна от входа, чуть ниже по склону горы. Это обеспечивает огромные энергетические потребности Персея. Теперь вокруг него повсюду расставлена вооруженная охрана. Я их туда не клал. Так кто, по-твоему, это сделал?”
  
  “Персей?”
  
  “Да. Я должен поговорить с капитаном стражи. Я думаю, что Юсеф Татуш все еще мой самый старый союзник, мой защитник. Ему, по крайней мере, я все еще доверяю. Я сомневаюсь, что он приказал охранять электростанцию. Те, кто находится под его командованием, смотрят на меня как на лидера, поскольку они не знают о существовании Персея. Они встали бы на мою сторону в драке, это я точно знаю. Лояльность охранников не подлежит сомнению. Это слабое утешение, но это уже что-то ”.
  
  “Персей видит в тебе угрозу своему существованию?”
  
  “Я начинаю так думать. Но глубоко внутри у него ко мне сильные чувства. Потому что он может чувствовать мою руку в действии в огне каждого нейронного или кубитного синапса его существа. В некотором смысле, убить меня было бы равносильно самоубийству. Я думаю, это единственная причина, по которой я все еще жив. Моя смерть - его собственная.”
  
  “Что ты будешь делать?”
  
  “Попытайся урезонить его, пока не стало слишком поздно. Убеди его улучшить мой интеллект с помощью нанотрансмиттеров, пока я не сравняюсь с ним. Продлить срок моей жизни на неопределенный срок. Другими словами, станьте с ним единым целым. Таким образом, объединенная сущность обладает всеми теми качествами добра и нравственности, о которых я вам говорил ”.
  
  “Это было твоим первоначальным намерением”.
  
  “Да. Но, будучи всего лишь человеком, я забыл самый важный закон из всех.”
  
  “Что это за закон?”
  
  “Закон непреднамеренных последствий”.
  
  Сорок четыре
  
  Лондон/Москва
  
  “Aя прав, Алекс”, - сказал Си, вставая и обходя свой массивный стол красного дерева. “Я, по крайней мере, рассмотрю это”.
  
  Торжественный сэр Дэвид Трулав подошел к одному из многочисленных широких окон офиса, выходящих на набережную Альберта и Темзу. Он стоял, глядя вдаль, сцепив руки за спиной, как старый капитан на квартердеке. Хоук знал, о чем думал старый адмирал. Он был не в восторге от просьбы Хоука, но знал, что также не может отказаться. Несмотря на все проблемы Хоука с его вспыльчивым начальником, на этого человека обычно можно было рассчитывать в том, что он поступит правильно.
  
  Он обернулся и посмотрел на Хоука, обнаружив, что тот листает журнал.
  
  “Прекрасно. Отправляйся в Москву. Просто до тех пор, пока ты понимаешь, что мы оба должны быть в Вашингтоне. Через неделю после сегодняшнего дня мы встречаемся с американским президентом Макклоски и его сотрудниками. Соединенные Штаты оказывают на нас давление, требуя немедленных совместных действий, прежде чем этот компьютерный киборг, или кем бы он ни был, нанесет новый удар ”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “В конце концов, Алекс, я сочувствую твоей ситуации. Ради бога, эти ублюдки охотятся за твоим сыном ”.
  
  “Я ценю ваше понимание, сэр”.
  
  “Я сам был бы настоящим ублюдком, если бы не понимал желания мужчины защитить собственного сына от кровожадных головорезов. Этого ужасного инцидента в Гайд-парке было бы достаточно, чтобы подтолкнуть любого человека к краю пропасти ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тогда это решено. Сейчас. Эти волшебники в Кембридже. Добились ли они какого-либо прогресса в отношении хакера, который взломал файлы искусственного интеллекта доктора Коэна?”
  
  “Нет, сэр, ничего, кроме его имени. Дариус Саффари. Происхождение неизвестно. Кажется, он стер свои следы. Но Конгрив вчера снова разговаривал с доктором Партриджем. Они все еще используют квантовый суперкомпьютер, чтобы попытаться найти этого человека. В его заявлении в Стэнфорд указан его домашний адрес: Сан-Диего, Калифорния. По данным местной полиции, никто с таким именем там никогда не жил. То же самое с его записями из Массачусетского технологического института в Бостоне. Фальшивый адрес в Бостоне. Затем он пропадает из поля зрения ”.
  
  “По словам Партриджа, с которым я также довольно подробно беседовал сегодня утром, этот персонаж Дариус вполне может стоять за этими отвратительными нападениями в Лондоне, Израиле и Штатах. Самый опасный человек в мире, вот как он его описал. Но их многомиллионный quantum, похоже, не может его найти. Я мало верю в компьютеры, Алекс, полагаю, это показывает мой возраст. Но я действительно верю в тебя. И я хочу, чтобы ты нашел этого парня, где бы он, черт возьми, ни был, и положил ему конец. Между нами все ясно?”
  
  “Совершенно”.
  
  “Хорошо, поезжай в Москву. Делай все, что необходимо. Постарайся не дать себя убить, прежде чем спасешь мир, ладно?”
  
  “Сделайте все, что в моих силах, сэр”.
  
  Трулав не ответил, и Хоук понял, что его уволили.
  
  “Cо кассире?” Сказал Хоук.
  
  “К вашим услугам. Как дела, Алекс?”
  
  “Восхищен вашими усилиями потрясти палкой в гнезде царизма. Должен сказать, блестящая концепция и исполнение ”.
  
  “И мои комплименты двум парням, которых вы послали сюда, в Москву. Джонс и Брок. Неплохая пара. Очень изобретательный. Парочка правильных ублюдков и крутых, как вонь, они оба. Хотел бы я, чтобы у меня здесь были такие парни ”.
  
  “Однако, несмотря на все ваши усилия, царисты, похоже, все еще не воспринимают нас всерьез, не так ли?”
  
  “Вы имеете в виду атаку на Путина с помощью грязных бомб”.
  
  “Да. Ты добрался до меня в самый последний момент. Спасибо.”
  
  “Мне хорошо платят. Думаю, я могу догадаться, почему ты позвонил мне. Основываясь на этой последней атаке, вы хотите послать им еще более сильный сигнал ”.
  
  “Нет. На самом деле, Йен, я хочу уничтожить их. Путин не может этого сделать; он политически связан, но мы можем ”.
  
  “Ты имеешь в виду, полностью уничтожить их?”
  
  “Именно это я и имею в виду. Я направляюсь к вам, как только смогу договориться. У тебя есть какие-нибудь предварительные соображения, Иэн?”
  
  “На самом деле, я знаю. Твой выбор времени может оказаться удачным. Василий, мой платный информатор внутри клуба, на днях случайно упомянул, что скоро состоится ежегодный ужин царистов. Роскошное мероприятие в особняке. Это означает, что они будут спускаться на Москву толпами, прибывая со всего мира. Посещаемость около трехсот человек, если бы мне пришлось рискнуть предположить.”
  
  “Президент этой штуковины, как-там-его-зовут — он, очевидно, посещает?”
  
  “Да. Меня зовут Кутов. Бывший генерал КГБ Владимир Кутов, тот, кто нашел голого парня, висящего на своем флагштоке. Он проводит собрание. Очевидно, что все присутствующие обязаны встать и поднять бокал. Скажи ему, какая он, блядь, важная шишка. Ему нравятся такого рода вещи ”.
  
  “Иэн, если бы тебе пришлось идентифицировать единственного человека в Царской организации, который одержим желанием превратить мою жизнь в ад в эти дни, кто бы это был?”
  
  “Без всякого сомнения, это был бы сам Кутов. Он был самым верным союзником покойного царя во время переворота, который привел Путина в тюрьму, а Корсакова к власти. Он знает, что ты убил его любимого царя. И он один из всего лишь двух или трех человек в Москве, которые знают о ваших тайных отношениях с Путиным. Сводит его с ума, черт возьми. Вот почему вы двое остаетесь на вершине его дерьмового списка. И это действительно очень длинный список ”.
  
  “А мой сын?”
  
  “Он знает, что именно Путин спас вашего сына и его мать от казни, которую Кутов лично приказал совершить на Лубянке. Для него, при всем моем уважении, ваш сын и его мать - просто незаконченное дело ”.
  
  “Они идут ко дну, Йен. Все они. И мы с тобой собираемся сделать так, чтобы это произошло ”.
  
  “Я жду этого с большим нетерпением. Мир мгновенно станет лучше. Дай мне знать, когда ты прибудешь и куда. Я заеду за тобой”.
  
  “Путин хорошо осведомлен о том, что я делаю, и, очевидно, поддерживает это, учитывая драматические события в Портофино. Он посылает за мной один из своих самолетов. Послезавтра. Я приземлюсь на его маленьком аэродроме рядом с его частной дачей под Санкт-Петербургом. Ты знаешь, где его дача?”
  
  “Алекс, пожалуйста”.
  
  “Прости. Я скажу ему, что ты меня подвозишь, чтобы он не присылал машину. Он сказал мне, что мы будем охотиться на диких кабанов, используя винтовки ночного видения. Ты готов к этому?”
  
  “Ты сделал мой день лучше. Серьезно, мне стало слепо скучно с тех пор, как Стокли Джонс и Гарри Брок уехали из города. Что за пара.”
  
  “Сделано. Скоро увидимся. Твое здоровье, Йен”.
  
  Hсамолет Авке приземлился на российской земле точно по расписанию. Три часа дня по времени Санкт-Петербурга. Когда изящный самолет приблизился к концу взлетно-посадочной полосы, он увидел Конкассера, стоявшего рядом с черной Audi и ожидавшего его. Хоук с нетерпением ждал возможности снова поработать со своим старым товарищем по оружию. Он был настолько хорош в бою, насколько вы могли мечтать. Он также свободно говорил по-русски, что было бы важно для выполнения плана, который Хоук набрасывал в уме во время полета из Лондона.
  
  Два старых друга обнялись и похлопали друг друга по спине. Они не виделись с тех пор, как Хоук проводил собеседование с этим человеком для работы в Москве, руководя "Красным знаменем".
  
  У Хоука не было багажа, о котором стоило бы говорить, только оружие и запасные обоймы в черной нейлоновой сумке, которую он бросил в багажник Ауди. Он не планировал оставаться здесь долго. Он снял свою черную кожаную куртку и тоже бросил ее туда. Было теплее, чем он ожидал.
  
  “Как далеко до дачи?” Спросил Хоук, как только они оказались на неровной двухполосной дороге.
  
  “Добрых полчаса. Этого достаточно, чтобы рассказать мне о своем плане? Если это не так, то план слишком чертовски сложен, чтобы сработать.”
  
  Хоук рассмеялся. “Ты ничуть не изменился, не так ли?”
  
  “А у тебя есть?”
  
  “Нет”.
  
  “Как говорят янки, если что-то не сломалось, не чините это”.
  
  Хоук провел время в дороге, обсуждая общие положения своего плана с Конкассером. Этот человек, мягко говоря, был полон энтузиазма и внес ряд тонких изменений, которые только укрепили идею Хоука. С небольшой помощью со стороны Путина они могли бы это провернуть, сказал ему Хоук.
  
  “Что-то пойдет не так”, - сказал Конкассер. “Так всегда бывает”.
  
  “Конечно, так и будет. Это то, что делает его интересным. То, что заставляет нас возвращаться к большему. Я прав?”
  
  “Всегда прав. Сэр.”
  
  “Я никогда не думал, что ты "соглашатель", Йен”.
  
  “Чертовски верно. Я не глупый. Вот мы и пришли. Первая контрольная точка. Будем надеяться, что у этого охранника мое имя так же, как и у тебя.”
  
  “Он знает, Иэн. Я сказал Путину, что ты приедешь. Когда-нибудь встречал его?”
  
  “Никогда. Кажется, мы вращаемся в разных кругах ”.
  
  “Отличная работа”, - сказал Хоук, глядя на высокие вечнозеленые растения, которые росли вдоль дороги, ведущей к даче Путина. “Ты увидишь”.
  
  “Вы двое, что, друзья?" Я не могу в это поверить ”.
  
  “Да. Мы встретились в тюрьме. Распил бутылку водки в своей камере. Немного странно, не так ли?”
  
  “О, ты понятия не имеешь, насколько это странно, Алекс”.
  
  “Я ему нравлюсь по какой-то причине. Что я могу сказать?”
  
  “Это безумие, вот что это такое, на самом деле, приятель. Я серьезно сомневаюсь, что есть что-то более странное во всех анналах шпионажа. И я включаю вымысел”.
  
  Сорок пять
  
  Санкт-Петербург/Москва
  
  “Aлекс”, - сказал Путин, сердечно обнимая его после того, как он выбрался из машины. “Это было чертовски близко в Портофино. Дело нескольких секунд. Я почувствовал жар взрыва через подошвы своих ботинок, когда мы отрывались от палубы. Минутой позже и... ”
  
  “Познакомьтесь с человеком, ответственным за своевременное предупреждение, Иэном Конкассером. Герой он, а не я ”.
  
  “Concasseur, eh? Спасибо, спасибо вам”, - сказал Путин по-английски, заходя за заднюю часть Audi и пожимая Иэну руку. Йен ответил на русском языке с идеальным акцентом, и Путин, обрадованный, вовлек его в оживленную беседу на какую-то неизвестную тему, которая не проявляла никаких признаков прекращения.
  
  Это дало Хоку прекрасную возможность удовлетворить свою страсть. Гравийная автостоянка у дачи была полна модных автомобилей. В дополнение к обычным Maybachs, седанам Mercedes AMG и блестящим черным Audi, были представлены Ferrari, Enzo, Italia и новая модель FF, множество Bentley, даже Bugatti Veyron в ярко-русском красном цвете. Это был первый, кого Хоук увидел вблизи. За 2 600 000 долларов это был самый дорогой новый автомобиль в мире, и таких было не так уж много. Даже Хоук, у которого была обширная коллекция автомобилей, обнаружил, что для это непомерная сумма денег, которую нужно потратить, чтобы добраться из пункта А в Б.
  
  На нем была русская табличка на туалетном столике, черными буквами на белом, которая гласила Вечер. Хоук сразу понял, что это должна быть машина “премьер-министра” Путина.
  
  “Похоже, у тебя домашняя вечеринка, Володя”, - сказал Хоук, когда Путин и Конкассер присоединились к нему. Путин повел их к тропинке, которая уводила от главного дома в глубокий зеленый лес.
  
  “Да, моя ежегодная охота на дикого кабана. Я пригласил тебя поучаствовать, помнишь?”
  
  “С нетерпением жду этого. Как и Конкассер вон там. Это ночная охота, верно?”
  
  “Да. Прицелы ночного видения. Заранее выпейте побольше водки, так что держите свое остроумие при себе. Вы убьете одного из моих министров или генералов, и у нас на руках будет международный инцидент. Поскольку вам, вероятно, интересно, мы идем в мой личный кабинет, чтобы поговорить. Ты познакомишься со всеми остальными гостями за ужином, после того, как мы обсудим наши взаимовыгодные планы. Я не буду использовать ваши настоящие имена. И я скажу, что ты здесь по делу. Сделка с BP по добыче нефти на шельфе. Понятно?”
  
  “Прекрасно”.
  
  Потребовалось около десяти минут, чтобы добраться до старого, но очень прочного двухэтажного дома, построенного из камня с шиферной крышей. По обе стороны от двери стояли двое сотрудников службы безопасности в штатском. Хоук был уверен, что в лесу их полно. Он, вероятно, стоял в самом безопасном месте во всей России на данный момент. Хорошее чувство на этот раз.
  
  Внутри дом напоминал русский охотничий домик девятнадцатого века. Вполне возможно, что это был один из них, Петра Великого, насколько Хоук знал. Это было, безусловно, достаточно величественно для царя. На стенах висели темные панели, огромные головы животных и огромные картины маслом со спортивными сценами из более ранней эпохи. Должно быть, это картины, которые когда-то висели в Эрмитаже, подумал Хоук, зная пристрастие премьер-министра к “заимствованиям” из самого известного музея его страны.
  
  Хоук попытался представить американского президента, заходящего в музей Метрополитен в Нью-Йорке и говорящего одному из доцентов: “Заверните это и отправьте в Белый дом, пожалуйста”. Никогда не случится. Но тогда, в конце концов, это была Россия.
  
  Смуглый слуга в зеленой фетровой куртке с костяными пуговицами вошел в большую комнату и спросил премьер-министра, не желает ли он или его гости чего-нибудь выпить или съесть. Путин ответил, не спрашивая гостей: водка и икра. В одном конце комнаты было большое эркерное окно, которое поднималось на два этажа и было наполнено прекрасным послеполуденным солнечным светом, просачивающимся сквозь деревья. Там было четыре больших кожаных кресла, очень глубоких, расставленных по кругу вокруг стола, который когда-то был жерновом.
  
  Путин занял свое любимое кресло, поставил ботинки на стол и сказал: “Садись, садись”.
  
  После того, как подали холодную водку и икру, он откинулся на спинку стула и посмотрел на Хоука с волчьей ухмылкой.
  
  “Итак, мистер Хоук, на прошлой неделе вы спасли мне жизнь. Теперь ты приезжаешь в Россию, чтобы уничтожить моих злейших врагов. Ты уверен, что тебе ничего от меня не нужно?”
  
  Хоук и Конкассер оба рассмеялись.
  
  “Только красный Бугатти”, - сказал Хоук.
  
  “Это твое”, - сказал Путин, роясь в кармане своих выцветших джинсов. Он вытащил ключ на красном кожаном брелоке и бросил его через стол. “Возьми это, мой друг. Я серьезно. Я даже не так часто им пользуюсь. Просто чтобы добраться отсюда до взлетно-посадочной полосы и обратно ”.
  
  Хоук взял ключ, рассмотрел черные инициалы Этторе Бугатти на красной перегородчатой эмблеме и бросил его обратно Путину. Российский премьер ловко поймал мяч в воздухе, как высококвалифицированный спортсмен, которым он и был. Возвращая ключ в карман, он сказал: “Итак, у вас, джентльмены, есть план? Я очень хочу это услышать. Я хочу избавиться от этих царских слепней раз и навсегда”.
  
  Хоук заговорил первым.
  
  “Володя, как ты хорошо знаешь, я нахожусь в эпицентре жестокой кровной вражды с этими проклятыми царистами. Они ответственны за заключение в тюрьму, пытки и угрозы убийства матери моего сына. Они предприняли две неудачные попытки убить моего сына. Я уверен, что их будет больше. Они хотят моей смерти, и они хотят твоей смерти. Все это для того, чтобы сказать, что пришло время снять кольчужную перчатку и показать кулак в кольчуге внутри. Я хочу убрать этих ублюдков. Не по одному за раз. Все сразу.”
  
  Конкассер сказал: “Премьер-министр, на следующей неделе в царском особняке состоится ужин. Согласно моим источникам, это их ежегодное празднование. По меньшей мере триста участников со всего мира”.
  
  “Ведущим, конечно же, будет сам главный царь, генерал Кутов”, - добавил Хоук. “Тот совершенно очаровательный мужчина, которому мы оба обязаны нашей встречей в тюрьме ”Энергетика", Володя".
  
  “Для обозначения этой свиньи Кутова есть слова, значение которых может знать только здешний Конкассер, Алекс. Я не буду тратить свое дыхание. Значит, у тебя есть какой-то способ убрать Кутова?”
  
  “У нас есть способ убрать их всех , Володя”.
  
  “Нет? Всю чертову кучу?”
  
  “Да”.
  
  “Скажи мне, и тогда я налью еще водки”.
  
  Хоук, с помощью Конкассера, изложил их план в мельчайших деталях.
  
  Когда они закончили, у Путина было каменное лицо.
  
  Через несколько очень, очень долгих мгновений он разразился громким и продолжительным смехом, его глаза наполнились слезами, он был совершенно беспомощен от веселья. Хоук встал и налил ему стакан воды из графина.
  
  Когда Путин, наконец, взял себя в руки, он сказал: “Это блестяще. Что тебе от меня нужно?”
  
  Хоук протянул ему список необходимых вещей, который он составил в самолете.
  
  “Это сработает”, - наконец сказал он, просматривая список. “Что вообще может пойти не так?”
  
  “За все”, - сказал Конкассер, поднимая свой бокал. “Но мы с Хоуком как-нибудь справимся. Мы всегда так делаем ”.
  
  Tклуб Царского общества в центре Москвы был весь в огнях, из каждого окна внушительного особняка лился свет. От крытого входа до самого угла и до Пушкинской площади тянулась вереница лимузинов. Вместо обнаженного толстяка, свисающего с флагштока, сегодня вечером на нем было большое красное знамя с золотым двуглавым орлом. Хоук и Конкассер не стали бы пользоваться главным входом. Они вошли через кухню, похожую на улей, населенный жужжащими белыми пчелами.
  
  Это был сумасшедший дом.
  
  “Организованный хаос”, - прошептал Йен Хоку, который подумал, что Конкассер выглядит совершенно нелепо в своем высоком бланшированном платье и безупречно белой униформе шеф-повара с двумя рядами медных пуговиц, поблескивающих на груди. Он также носил густую рыжевато-светлую бороду, чтобы завершить маскировку. “Вон там, это шеф-повар и его су-шеф. Следуй за мной. Я буду вести все разговоры ”.
  
  “Я, конечно, надеюсь на это. Я всего лишь немая нахалка, помнишь?”
  
  С ними было еще пятеро мужчин, все великолепно одетые в кухонную одежду высокой кухни. Было трудно поверить, что они были членами специально подобранных Путиным сил безопасности в Кремле. Каждый из них нес большую алюминиевую коробку, громоздкий контейнер, в котором поставщики провизии приносят готовые блюда на мероприятие.
  
  “Дмитрий”, - сказал Йен шеф-повару по-русски, - “это я, Николай”.
  
  Крупный бородатый мужчина, который был весь в поту и подбрасывал в воздух невероятное количество блинов огромной сковородой, посмотрел на Йена, нахмурился и спросил: “Кто?”
  
  “Николай. Шеф-кондитер из парижской компании общественного питания. Мы работали на том гала-концерте в ночь открытия Большого театра, помнишь?”
  
  “Нет. Но я шеф-повар, у меня нет времени запоминать людей. Где Иван Иванович? Я специально попросил парижанина о нем сегодня вечером ”.
  
  “Боюсь, я совсем болен. Пищевое отравление, как ни странно. Парижанин послал меня вместо себя. Это Влад, мой соусник, и те парни вон там, моющие посуду, тоже мои ”.
  
  “Прекрасно, прекрасно. Я должен вернуться к работе. Ты же десерт, верно?”
  
  “Верно. Десерт.”
  
  “Напомни мне, что ты подаешь?”
  
  “Бомба”.
  
  “Bombe?”
  
  “Bombe au chocolat. Сферический, как бомба. Мое фирменное блюдо.”
  
  “Хорошо. Мы давно этого не делали ”.
  
  “Так что это будет большим сюрпризом для всех”.
  
  “Что ж, приступай к работе. И ничего не испорти”.
  
  Йен и Хоук направились обратно в заднюю часть кухни, где их команда готовила блюдо.
  
  “Мне понравилась эта идея с "бомбой’”, - сказал Хоук низким голосом. “Ты придумал это на месте?”
  
  “Действительно. Я тоже был весьма доволен этим ”.
  
  An час спустя почти подошло время подавать десерт. Йен выстроил команду вместе с другими официантами, все были готовы войти в большой бальный зал, где проходил ужин. Это было самое бурное мероприятие, свидетелем которого Хоук когда-либо был, подпитываемое высокооктановой русской водкой, употребляемой в героических пропорциях.
  
  Хоук, освобожденный Йеном от каких-либо кулинарных обязанностей, нашел узкую заднюю лестницу, которая вела на балкон с оркестром, откуда открывался вид на огромный свадебный торт в комнате. Он снял свой toque blanche и осторожно выглянул из-за балюстрады, чтобы никто не обратил на него внимания, поскольку он был скрыт высоко вверху кучево-дождевыми облаками сигарного дыма. Там было тридцать круглых столов на десять человек, “джентльмены” сидели под массивными хрустальными люстрами, сверкающими, как бриллианты, наверху.
  
  В дальнем конце зала была установлена полукруглая сцена с подиумом. Небольшой оркестр играл зажигательные исполнения произведений Чайковского или Рахманинова, Хоук понятия не имел, чего именно. Несколько членов клуба, которые все еще могли продвигаться своим ходом, направлялись к трибуне, чтобы осыпать генерала Кутова хвалебными речами. Старый ублюдок сидел за ближайшим к сцене столом, с красным лицом и расстегивал пуговицы на своей парадной форме КГБ, опрокидывая мензурки с российским авиатопливом в золотой оправе, как будто завтрашнего дня не было.
  
  При данных обстоятельствах, подумал Хоук с печальной улыбкой, возможно, это была не такая уж плохая идея.
  
  Официанты как раз убирали со стола генерала Кутова, чтобы освободить место для десерта. Хоук знал, что пришло время поспешить обратно на кухню. Он собирался присоединиться к хору из тридцати официантов, которые будут высоко поднимать большие серебряные подносы над головами, разнося по одному из фирменных бомбочек Concasseur к каждому столику в заведении.
  
  Идея заключалась в том, что официант ставил поднос с десертами в центр каждого стола, накрывая его куполообразной серебряной крышкой. В назначенный момент все они одновременно протягивали руки вперед и поднимали крышки, демонстрируя удивление для охов и аах собравшихся. Хоук вернулся на кухню как раз в тот момент, когда шеф-повар распахнул двери и очередь официантов начала двигаться, каждый держал высоко над головой широкое серебряное блюдо.
  
  Хоук, последний в очереди, схватил свое блюдо с крышкой и вышел вместе с остальными.
  
  Многие гости лежали лицом в супе или буквально падали со своих стульев, когда официанты перемещались между столами, аккуратно расставляя тарелки в центре каждого. Затем они отошли в сторону, ожидая сигнала от Конкассера.
  
  “Сейчас!” Сказал Йен громким русским голосом.
  
  Каждый официант наклонился вперед и поднял куполообразные крышки в один и тот же момент. Реакция была такой, как и ожидал Йен, восторженные возгласы участников.
  
  Бомба была изготовлена в форме большой ярко-красной пятиконечной звезды, достаточно большой, чтобы накормить десять голодных мужчин. В центре стояла свеча высотой в фут, покрытая золотым блеском. Кутов, за чьим столиком был назначен Хоук, громко захлопал, и вскоре все присоединились к его аплодисментам.
  
  Хоук вместе со своими коллегами-официантами достал бутановую зажигалку в форме большой спички из внутреннего кармана своего белого пиджака. Щелкнув выключателем, он вызвал пламя из красного наконечника.
  
  “Сейчас!” Снова прогремел громкий голос Конкассера, и официанты синхронно поднесли пламя к сверкающим золотым свечам. Ко всеобщему удовольствию, предохранители начали выбрасывать искры, когда они горели. Хоук наклонился и прошептал “Спасибо” на ухо Кутову. “Спасибо”. Затем все официанты отошли от столов, все тридцать человек выстроились вдоль стены и организованно направились обратно на кухню.
  
  Хоук нашел Конкассера и проскользнул за ним.
  
  “Пока все хорошо”, - прошептал он.
  
  “Продолжай двигаться”, - сказал Йен. “У нас есть наши пятеро парней?”
  
  “Они все перед нами”.
  
  “Хорошо. Предохранители сгорают намного быстрее, чем предполагалось.”
  
  “Боже милостивый, у нас есть время?”
  
  “Едва ли. Ускоряй это”.
  
  Как только они вернулись на кухню, Хоук и Конкассер быстро собрали пятерых людей Путина, и они поспешили выйти через задний выход. Грузовик общественного питания был припаркован в переулке за клубом, и люди Путина забрались в кузов, в то время как Хоук и Конкассер запрыгнули в кабину, Хоук сел за руль. Каким-то чудом грузовик завелся мгновенно. Хоук включил первую передачу и выжал сцепление, ускоряясь по длинному переулку, который на другом конце выходил на Пушкинскую площадь.
  
  Он не проехал и пятидесяти ярдов, когда мощный взрыв позади него сильно тряхнул старый грузовик и отправил кирпичи и камни кувырком в переулок прямо за ними. В зеркале заднего вида было видно гигантское облако пыли, которое катилось к ним.
  
  Он улыбнулся Конкассеру. Ян создал тридцать бомбочек из десятифунтовых кирпичиков взрывчатого вещества Semtex, пластичного вещества, которое делало его идеальным для приготовления необычных десертов, таких как этот. Каждая звезда Semtex была покрыта красным марципаном. Фитили в виде “свечей” расположены в центре десертов. Там он поместил воспламенители и по две унции взрывоопасной желтой жидкости под названием нитроглицерин, которая привела к детонации Семтекса.
  
  “Поверни налево”, - сказал Конкассер. “Давайте посмотрим”.
  
  Хоук свернул на улицу, ведущую к тупику, где когда-то стоял печально известный особняк убийц. Члены этой организации были ответственны за тюремное заключение и пытки Анастасии, ее близкую казнь и последующую попытку убийства его сына Алексея. Убийцы, похитители и мучители теперь лежат под огромной кучей дымящихся обломков, а клубы черного дыма поднимаются в ночное небо, освещаемые горячими отблесками адских оттенков красного и желтого пламени.
  
  “Мои комплименты шеф-повару”, - сказал Хоук Конкассеру, подавая задний ход фургону общественного питания.
  
  Сорок шесть
  
  Вашингтон, Округ Колумбия
  
  Hсильный дождь барабанил в окна Овального кабинета. Плохая погода идеально соответствовала настроению собравшихся там людей, за исключением одного. Президент Том Макклоски не обращал внимания на погоду любого рода из-за бесчисленных часов, проведенных в седловине, где Великие равнины встречаются со Скалистыми горами, передним хребтом Колорадо. Его невозмутимость и изящество под давлением были большой частью его обращения к избирателям, ищущим утешения в глубоко неспокойные времена.
  
  Президент Соединенных Штатов откинулся на спинку стула и водрузил свои блестящие черные ковбойские сапоги на лабрадора-ретривера, кожаную версию его любимой собаки в натуральную величину. Комната изменилась со времени последнего визита Хоука. Во время пребывания президента Джека Макати на своем посту темой было мореходство: морское искусство, модели кораблей и военно-морские артефакты. Итак, это был Старый Запад. Скульптуры Ремингтона, изображающие взбрыкивающих жеребцов, картины Томаса Морана с видами Йосемити и знаменитая "Последняя из бизонов" Альберта Бирштадта придали помещению деревенский вид, присущий нынешнему обитателю. Он также забрал и вернул бюст Уинстона Черчилля, который предыдущий жилец Белого дома неразумно и бесцеремонно отправил обратно в Англию.
  
  “Черт возьми, - сказал президент Том Макклоски, заложив свои большие руки за голову, - я чувствую себя так, словно воюю с призраком”.
  
  “Самый ужасный противник, которого я когда-либо видел, господин президент”, - сказал Чарли Мур из Пентагона. “И я думал, что видел все”.
  
  “Или не замечен”, - прошептал Энсон Бирд, министр обороны, себе под нос Алексу Хоку, сидящему рядом с ним на диване у камина. Президент услышал его.
  
  “Это верно, Энсон, не замеченный”.
  
  “Извините, сэр, я не хотел—”
  
  Макклоски продолжил: “Я читаю книгу под названием Призрак в машине, написанную парнем по имени Кестлер. Я рекомендую это. Это о неумолимом марше человечества к самоуничтожению. Кестлер считает, что по мере роста человеческого мозга он был построен на более ранних, примитивных структурах мозга — призраках в машине - и они могут подавить более высокие логические функции. Призраки ответственны за ненависть, гнев и все другие саморазрушительные импульсы. Ты понимаешь, к чему я клоню с этим?”
  
  По выражениям их лиц он мог сказать, что они понятия не имели.
  
  “Я говорю, что эти машины с искусственным интеллектом, как бы вы их ни называли, построены людьми. Они являются продуктами нашего мозга. Итак, наши призраки тоже в этих чертовых машинах. Всего в несколько миллионов раз умнее. Так как же нам с ними бороться? Адмирал Мур?”
  
  “У нас появился новый враг. Кибербоя. Не вижу этого, не слышу этого, не могу найти это. Как призрак, но это слишком красивое слово для этого. Призраки могут быть дружелюбными. Фантом - более подходящее слово для этого. Присутствие зла, которое ты можешь почувствовать, но не увидеть. И это именно то, что это такое. Черт возьми, я мог бы послать за ним американский корабль Джордж Вашингтон — черт возьми, послать всю авианосную боевую группу — и этот чертов фантом просто отключил бы всю нашу военную операцию электронным способом. У меня был бы мертвый авианосец в воде, целое авиакрыло истребителей, сидящее на палубе совершенно бесполезно ”.
  
  Брик Келли сказал: “Могло быть и хуже, Чарли. Одна из ваших собственных подводных лодок может обернуться против вас и выпустить серию торпед по вашему собственному чертову авианосцу, как в том инциденте в Карибском море ”.
  
  “Меня больше ничто не удивит, Брик. Теперь я выше этого ”.
  
  Среди собравшихся раздался одобрительный ропот. Вице-президент Дэвид Розу, председатель Объединенного комитета начальников штабов Чарли Мур, директор ЦРУ Келли, министр обороны Бирд, директор МИ-6 Трулов и Алекс Хоук были разбросаны по комнате на разных диванах и креслах.
  
  “Вы, джентльмены, понимаете значение того, что вы только что услышали?” - Спросил Макклоски. “Весь ‘арсенал демократии’ только что оказался совершенно бесполезным. Кто-нибудь, кроме меня, считает это довольно серьезной проблемой?”
  
  Председатель Объединенного комитета начальников штабов Мур заговорил первым.
  
  “Господин Президент, как вы знаете, Пентагон недавно пришел к выводу, что компьютерный саботаж, исходящий из другой страны, представляет собой акт войны. Впервые для вооруженных сил США открыта дверь для реагирования на такие нападения с использованием традиционной военной силы. Больше будет рассекречено в ближайшие месяцы. Но я скажу вам, что сейчас мы рассматриваем это как меняющийся мир, в котором хакер может представлять серьезную угрозу для ядерных реакторов США, общественного транспорта в воздухе и на земле или, скажем, трубопроводов, вооруженных сил враждебной страны ”.
  
  Макклоски прикурил черную сигару, затянулся, подумал мгновение и выпустил струйку синего дыма. Он наклонился, чтобы погладить по голове своего пса Рейнджера, спящего на коврике рядом с ним. Все еще с любовью глядя на своего питомца, президент продолжил.
  
  “Чарли прав. Мы говорим вот о чем. Если вы отключите нашу энергосистему, возможно, мы запустим МБР с несколькими боеголовками в одну из ваших дымовых труб. Как насчет того, чтобы подвести итог, Дэвид?”
  
  Вице-президент Розу поднялся на ноги и начал расхаживать по комнате. Когда он заговорил, это было с его фирменной откровенностью и деловым тоном.
  
  “Давай просто пропустим погоню и сразу перейдем к чертовой развязке, хорошо? Как вы все знаете, два дня назад у нас в Америке было электронное цунами. Веерное затемнение, которое обрушилось на берег в Санта-Монике, обрушилось на Лос-Анджелес, а затем прокатилось по всей чертовой стране. Денвер, Чикаго. Всю дорогу до Нью-Йорка. Электросеть в Нью-Йорке была отключена ровно на шестьдесят минут, затем, с ударом полуночи, хлоп, все огни снова зажглись. Так вот, это мне о чем-то говорит. Это говорит мне о том, что кто-то водит нас за нос. Решил немного поразвлечься за наш счет. Не говоря уже о нашей стране. Ни один чертов хакер не связывается с Америкой, джентльмены, и ему это сходит с рук ”.
  
  Макклоски кивнул в знак согласия. “По крайней мере, не в мое дежурство, во всяком случае. И я не собираюсь с этим мириться. Мы не выйдем из этой комнаты, пока не придумаем способ положить конец этому — чем бы, черт возьми, это ни было - фантому - раз и навсегда. Я приветствую ваши идеи ”.
  
  “Кем бы они ни были, они прощупывают, толкают нас, господин президент”, - сказал Росов. “Просто чтобы показать остальному миру, что они могут это сделать. Все началось с той русской подлодки в Карибском море. Трагедия в Форт-Грили, бойня, устроенная тем поездом TGV в Лондоне.”
  
  “Никаких вопросов по этому поводу, Дэвид. Кто-то где-то раздобыл технологию, которую мы даже не можем начать понимать, не говоря уже о том, чтобы сопоставлять. Вы, ребята, знаете, что такое ‘крысиная лаборатория’? Так мы называли их в Массачусетском технологическом институте. Имелась в виду комната, полная людей, ‘бегающих вокруг и думающих". Над этим работают все крысиные лаборатории в Америке, но они так и не придумали squat. Вот почему я пригласил сюда сэра Дэвида Трулова из МИ-6. Он и коммандер Хоук разговаривали с учеными-искусственниками в Кембридже. Я думаю, у них есть для нас ответы на некоторые вопросы. Сэр Дэвид?”
  
  “Да, спасибо вам, господин Президент; коммандер Хоук и я оба ценим приглашение принять участие в этой критически важной встрече. Хорошая новость в том, что мы, возможно, действительно привезли с собой немного хороших новостей, чтобы поделиться ими с вами этим утром. Красное Знамя МИ-6, объединенное подразделение специальных операций, работающее совместно с ЦРУ, добилось значительного прогресса. Я позволю Алексу провести тебя через это. Он проводил продуктивное время с учеными-искусственниками в Кембридже ”.
  
  Хоук наклонился вперед и встретился взглядом с Макклоски. “Господин Президент, для меня большая честь находиться здесь. Я тесно сотрудничал с вашими предшественниками и с нетерпением жду продолжения этого процесса с вами. Сначала вопрос, если вы не возражаете. Я полагаю, вы были проинформированы о проекте ”Персей", верно?"
  
  “Я был”.
  
  “Тогда вы знаете, что ученый из Стэнфорда по имени Коэн добился огромных теоретических прорывов в области искусственного интеллекта — идей, которые он считал настолько опасными, что построил непроницаемый брандмауэр для их защиты”.
  
  “Я в курсе всего этого”.
  
  “Квантовый суперкомпьютер в Лидсе, используемый кембриджскими учеными, определил, что кто-то взломал зашифрованный труд всей жизни Коэна и украл его идеи для машины сингулярности. Я не хочу преуменьшать последствия того, что я только что сказал. Это не просто еще одна из многих киберугроз национальной безопасности на Западе, сэр. По словам доктора Партриджа из Кембриджа, эта конкретная кража аналогична тому, как советский КГБ завладел секретами атомной бомбы в Лос-Аламосе.”
  
  “Он это сказал? Эти слова?” - сказал президент, часть краски отхлынула от его лица.
  
  “Он так и сделал, сэр. Именно эти слова. Он добавил, что ответственный человек или какое бы государство ни обладало этой властью, в настоящее время является самой опасной угрозой человеческому существованию на планете ”.
  
  “Подожди секунду. Можем ли мы сами повторить дизайн Коэна? По принципу ”разбейся и сожги"?" Энсон Бирд, сурово красивый государственный секретарь, спросил.
  
  “К сожалению, нет, секретарь Биэрд. Это не наука о крушении и пожаре ”, - ответил Хоук. “По данным Кембриджской группы, для тиражирования этой технологии потребуется как минимум два года. Если нам повезет.”
  
  “Мистер Хоук, ” сказал президент, - вы сказали, что есть хорошие новости. Сейчас такое же подходящее время, как и любое другое ”.
  
  “Квантум наконец-то смог определить местонахождение хакера, господин президент”.
  
  “Да?”
  
  “Иран”.
  
  “Черт возьми, я так и знал”, - сказал президент. “Кто еще, кроме Ирана, может стоять за самой опасной угрозой на планете — эти сумасшедшие муллы и этот их тупоголовый президент? Последние разведданные показывают, что клика мулл в Тегеране убеждена, что Конец света близок. Что их божественный правитель, Махди, собирается появиться и привести мир в порядок. Имеется в виду, убить всех неверующих. Будь моя воля, я бы превратил эту страну, полную исламофашистов, в автостоянку. Но это зависит не от меня. К сожалению, это зависит от тех зашедших в тупик, колеблющихся бюрократов на Холме ”.
  
  Хоук сказал: “Господин Президент, если я могу продолжить, как я уже сказал, мы смогли идентифицировать хакера. Иранский ученый, который работал над оригинальным проектом Perseus в Стэнфорде с доктором Коэном. Он также человек, которого мы подозреваем в убийстве доктора Коэна и ряда других ключевых ученых, работавших над проектом. Он известен под именем Дариус Саффари. Но его настоящее имя Саттар Кхан. По иронии судьбы, он племянник покойного шаха Ирана. Его мать была сестрой шаха”.
  
  “Бог из машины”, - сказал Макклоски. “Мы знаем его имя и знаем, где он живет. Я что-то здесь упускаю?”
  
  Хоук сказал: “Извините, сэр, ваш вопрос?”
  
  “Почему он не мертв?”
  
  “Он будет. Режиссер Келли и я обсуждали его кончину за завтраком этим самым утром. Брик, ты хочешь взять управление на себя?”
  
  “Спасибо, Алекс. Господин Президент, у нас есть неопределенное местоположение в Иране, но, по крайней мере, мы знаем, что это район в юго-восточной части, на берегу Персидского залива или вблизи него. Мы немедленно запустили специальную птицу в небо над этим районом. Я разместил здесь фотографии мест, которые мы рассматриваем как наиболее вероятные возможности. У меня есть набор для всех ”.
  
  Как только у каждого посетителя были фотографии, Келли сказала: “Сайт, который мы предпочитаем, помечен как IR-117. Комплекс, расположенный прямо на берегу залива. Как вы все можете видеть, он выглядит сильно укрепленным. Но больше всего меня интересует гигантская электростанция, которую вы можете увидеть на склоне горы ниже того, что кажется обсерваторией. Он окружен заборами высотой в двадцать футов, увенчанными проволокой в виде гармошки, и двадцать четыре часа в сутки патрулируется охраной с собаками ”.
  
  “Почему это тебя интересует, Брик?” - спросил президент.
  
  “Суперкомпьютер такого размера и сложности, о котором мы говорим, потребовал бы огромного количества энергии. Этот конкретный завод достаточно велик, чтобы снабжать небольшой город. И, как вы можете видеть, комплекс выглядит в основном жилым, это большой дворец, окруженный бесчисленными улицами со старинными зданиями. Он основателен и хорошо укреплен массивной стеной высотой тридцать футов. Цитадель, по сути. В этом соединении есть что-то, что нуждается в большом количестве сока, господин президент ”.
  
  “Призрак в машине”.
  
  “Да, сэр. Это то, во что я верю ”.
  
  “Итак, кто собирается уничтожить призрака, Брик?”
  
  “Коммандер Хоук и я, сэр. ЦРУ окажет помощь под эгидой нашего объединенного Краснознаменного подразделения. Мы уже находимся на стадии планирования. Я введу вас в курс дела, когда мы будем готовы отправиться. Секретные операции, вне сети, их невозможно отследить. Полное правдоподобное отрицание в случае, если коммандер Хоук, его команда или любой из наших спецподразделений будут убиты или захвачены в плен во время вторжения.”
  
  Президент спросил: “Как вы планируете входить в Иран и выходить из Него, командующий? Их противовоздушная оборона значительна ”.
  
  “Всегда есть только три входа, сэр. Воздух, земля или море. Я планирую плыть навстречу опасности, ” улыбнулся Хоук. “Я собираюсь отправиться на своей яхте Блэкхок в Персидский залив и постучать в парадную дверь этого ублюдка”.
  
  “Как ты собираешься это сделать, не разбудив больших плохих иранцев?”
  
  “Вчера вечером за ужином мы с режиссером Келли придумали небольшую идею. Интересно, могли бы операторы Белого дома помочь мне позвонить королю Абдалле в Саудовскую Аравию?”
  
  “Какого черта ты хочешь позвонить королю Саудовской Аравии?”
  
  “Мой старый друг, господин Президент. В прошлом у нас было множество совместных сделок с нефтью. Я намерен сказать ему, что заинтересовался океанскими яхтенными гонками благодаря покупке моего первого парусника. И что я особенно заинтересован в гонке против собственной парусной яхты Его Величества, Kingdom. Моя яхта, Blackhawke, совершенно случайно скоро окажется в Персидском заливе. Она сейчас в пути. С вашего разрешения, я хотел бы сказать ему, что для Белого дома было бы очень полезно, если бы король согласился на гонку в день, который определим директор Келли и я ”.
  
  Президент громко рассмеялся.
  
  “Вы начинаете мне нравиться, коммандер Хоук. Яхтенная гонка в Персидском заливе с королем Саудовской Аравии. Очевидно, что вы очень творческий человек в вопросах тайных операций ”.
  
  “Элемент неожиданности, господин президент”, - сказал Хоук с улыбкой, “чего бы это ни стоило”.
  
  “Я попрошу моего секретаря Бетси Холл, чтобы операторы работали над поиском короля Абдаллы. Вероятно, в Далласе. Он проводит там много времени со своими врачами ”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Операция "Охотники за привидениями”, - сказал Макклоски с улыбкой. “Это кодовое название этой чертовой штуковины. Я также первым делом позвоню Абдулле завтра, поддержу твой запрос на гонку. Он должен мне пару услуг, это не должно стать проблемой. Иди и достань этих ублюдков. Они убили достаточно невинных гражданских лиц. И спасибо вам, коммандер Хоук. Я прочитал все ваше досье вчера вечером. Очень впечатляет. Я рад, что ты на нашей стороне ”.
  
  “Всегда нужно стремиться быть на стороне ангелов и больших батальонов, господин президент”, - сказал Хоук.
  
  Встреча была окончена.
  
  Сорок семь
  
  Глостершир
  
  Hавке потягивал неразбавленный ром из своего "Гослинга". Его взгляд скользнул вниз по травянистому склону холма к ленивой Темзе и идиллическому пейзажу внизу. Территория Бриксден-хауса была прекрасна в этом свете. Он и Эмброуз сидели на старой скамейке. Там было очень приятно, в тени захватывающей дух камелии в полном цвету у садовой стены. Внизу его сын Алексей и Нелл Спунер ехали в повозке, запряженной пони, по узкой тропинке, которая тянулась вдоль берега реки. Был поздний полдень, и солнце отбрасывало золотые блики на воду.
  
  Солнечный свет, просачивавшийся сквозь деревья, пятнами ложился на землю и придавал миру мягкую безмятежность, о которой Хоук почти забыл. Мир все еще был и всегда будет прекрасным местом, несмотря на уродство и смерть, с которыми он сталкивался почти постоянно.
  
  Он посмотрел на Конгрива и сказал: “Прелестно здесь, не правда ли, старина?”
  
  “Действительно. Я просто подумал о том же самом ”.
  
  “Знаешь, тебе очень повезло”.
  
  “Мы оба такие, Алекс”.
  
  “Да, я полагаю, что это так”.
  
  “Как долго ты собираешься отсутствовать на этот раз? Или продолжительность так же засекречена, как и пункт назначения?”
  
  “По крайней мере, две недели, возможно, дольше. Новый Blackhawke в настоящее время укомплектовывается, приобретает боеприпасы и вооружается. Это может занять еще неделю, и я должен быть там ”.
  
  “Хоть убей, Алекс, я просто не могу понять твоих колебаний оставить Алексея здесь, в Бриксден-Хаусе, со мной и Дианой. Это место кишит охраной, как ты хорошо знаешь. Вряд ли для него найдется более безопасное место, на самом деле ”.
  
  “Это действительно имеет смысл, я согласен”.
  
  “Ну, тогда?”
  
  “Я боюсь, Эмброуз. Не только ради безопасности Алексея или, видит Бог, Нелл. Но также и для тебя, и для Дианы тоже. Я не могу подвергать тебя опасности ”.
  
  “Диана и я? Почему? Ты чего-то не договариваешь мне?”
  
  “Да”.
  
  “Потому что ты не можешь мне сказать”.
  
  “Да”.
  
  “Ты не обязан рассказывать мне, что ты сделал. Никаких секретов. Но ты, конечно, можешь сказать мне, чего ты боишься, что может случиться?”
  
  Хоук на мгновение задумался и сказал: “Во время моего последнего отсутствия я не упомянул, где я был. Но я скажу, что я прицелился в преступный элемент, ответственный за угрозы жизни Алексея ”.
  
  “Был ли ты успешным?”
  
  “Да. Очень.”
  
  “Тогда угрозы были устранены”.
  
  “Это, безусловно, было моим намерением. Множество чудовищно злых людей погибло из-за моих действий ”.
  
  “Великолепно”.
  
  “Но, и это трудная часть, возможно, я просто поднял ставку”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Взгляни на это”, - сказал Хоук, протягивая Конгриву сложенный листок тонкой голубой бумаги. Это была распечатка зашифрованного электронного письма, которое Хоук получил тем утром от Конкассера в британском посольстве в Москве.
  
  Конгрив прочел это вслух.
  
  “Мы разрушили улей, но пчелы все еще жужжат. Мониторинг интернет-разговоров, выживших участников по всей России и Восточной Европе. Перчатка была брошена вниз. Понятия не имею, кто был ответственен, но полон решимости выяснить. Угрозы расправы действительно серьезны. Возможно, мы переиграли свои силы. Держи голову опущенной, а глаза открытыми. Твой, И.К.”
  
  “I.C.?”
  
  “Ян Конкассер. Мой человек в Москве”.
  
  “Дорогой Боже”.
  
  “Эти люди не остановятся ни перед чем, Эмброуз. Я не подвергну вас с Дианой риску, защищая моего сына. Я не могу.”
  
  “Так что ты будешь делать?”
  
  “Я думаю, что самое безопасное место в Англии - это Букингемский дворец”.
  
  “Я не могу не согласиться. Но возможно ли это хотя бы отдаленно?”
  
  “Ее Королевское величество указала мне, что это так”.
  
  “Тогда, во что бы то ни стало, поддержи ее в этом, Алекс. В конце концов, ты спас ей жизнь в прошлом году в—”
  
  “Да, да”.
  
  “Если это твое решение, пусть будет так”.
  
  “Так и есть. Взгляни на это.”
  
  Он протянул Конгриву другое сложенное послание, напечатанное на той же папиросной бумаге.
  
  Я стал смертью, Разрушителем Миров.
  
  Я жду. . .
  
  “Откуда, черт возьми, это взялось?” Сказал Конгрив.
  
  “Это появилось на экране моего компьютера прошлой ночью. Сразу после того, как я закрыл всю эту чертову штуковину. Другими словами, компьютер был выключен, когда это появилось. Я сохранил это и распечатал ”.
  
  “Это от— машины, не так ли? Этот чертов фантом, Алекс.”
  
  “Я верю, что это так, Эмброуз. Эта чертова штука знает, что я приду за ней ”.
  
  “Невозможно. Но как?”
  
  “Как? Как он что-нибудь делает? Заставлять здравомыслящих людей совершать самоубийства, топить круизные лайнеры, посылать НЛО проноситься над Аляской со скоростью света? Он знает, Эмброуз, он знает абсолютно все. И он способен абсолютно на что угодно”.
  
  “Видит Бог, ты и раньше бывал в трудных ситуациях. Но я не могу вспомнить время, когда у тебя было так много мячей в воздухе одновременно ”.
  
  “Да. И проблема с таким количеством мячей в воздухе в том, что ты можешь быть чертовски уверен, что пара из них принадлежит тебе ”.
  
  “Это плохой бизнес, Алекс. Мне это ни капельки не нравится ”.
  
  “Слушай внимательно, старина. Ты один из быстро уменьшающегося числа людей, которые, кажется, не хотят моей смерти. Пожалуйста, не принимай никаких фантомных телефонных звонков, Эмброуз. Ты можешь мне понадобиться, и я не могу допустить, чтобы ты превратился в гипнотического зомби, пока меня не будет. Поделись этим с Дианой. Не подходи к телефону. Попросите кого-нибудь проверять каждый звонок, поступающий в дом, и немедленно вешать трубку, если он вызывает отдаленные подозрения ”.
  
  “Будет сделано”.
  
  “Помнишь ту старую радиопрограмму? Кто знает? Призрак знает... ”
  
  “Это не смешно, Алекс”.
  
  “Ты действительно думаешь, что я этого не знаю?”
  
  Nэлл Спунер, оглядывая комнату с высокими потолками, полную изысканной мебели из позолоченной парчи и массивных картин, и прекрасных скульптур, подумала, так это Букингемский дворец. Какая забава. Ее жизнь изменилась так кардинально, что казалось почти совершенно нормальным, что она будет сидеть со своим юным подопечным и его отцом, ожидая, когда ее примет королева.
  
  Почти совершенно нормальный.
  
  Алексей, сидевший у нее на коленях, был беспокойным. Ему хотелось пуститься наутек, пробежаться по длинным, залитым солнцем коридорам и широким мраморным лестницам личных апартаментов королевской семьи. Она тоже хотела этим заниматься, если честно. Она ужасно нервничала. Алекс пыталась успокоить свои нервы по дороге в город из Хоксмура. Не сработало. В ее горле пересохло, в животе запорхали бабочки, а колени ослабли от — не страха, но чего-то похожего на него. Тревога.
  
  То есть до того момента, когда личный секретарь королевы ввел их в ее присутствие.
  
  Глаза Ее Королевского Величества просто загорелись при виде Алекса Хоука. Она приветствовала его так, словно он был давно потерянным сыном, наконец вернувшимся в лоно семьи. Алекс явно обожал ее, и они весело болтали несколько мгновений, в то время как Нелл просто стояла в стороне и наблюдала.
  
  Королева была одета в костюм цвета яйца малиновки с красивой сапфировой брошью на плече. И она излучала подлинное тепло, которое было почти осязаемым, и совершенно естественное поведение. Вплоть до знаменитой кожаной сумочки, без которой ее редко фотографировали. Алекс объяснила, что использовала это как сигнал персоналу. Если она перекладывает его из одной руки в другую, она готова уйти. Если она ставит его на пол, она находит разговор скучным и хочет сбежать. Но если он счастливо болтается на сгибе ее левой руки, она счастлива и расслаблена. Это именно то, где это было сейчас.
  
  Алекс сказал: “Ваше величество, позвольте мне представить Нелл Спунер. Нелл одолжена мне со своей должности в МИ-5. Она ангел-хранитель Алексея, мэм. Она уже дважды спасла ему жизнь.”
  
  “Рада познакомиться с тобой, моя дорогая”, - сказала королева, протягивая руку.
  
  “Большая честь, ваше величество”, - сказала Нелл, легко принимая это как должное.
  
  Нелл сделала глубокий вдох. Она идеально выполнила свой небольшой реверанс и даже запомнила надлежащую форму обращения.
  
  Королева посмотрела на Алексея, который застенчиво улыбнулся, сжимая в руках своего плюшевого мишку.
  
  “А вы, должно быть, Алексей?” - спросила королева.
  
  “Да, мэм”, - сказал Алексей.
  
  “И кто этот восхитительный медведь, которого ты привел с собой? Он твой друг?”
  
  “Его зовут Тедди, и он тоже хочет быть твоим другом”, - сказал Алексей и предложил ее Величеству своего плюшевого мишку.
  
  “Знаешь ли ты, Алексей, - сказала она, обнимая медведя, - что я впервые встретила твоего красивого отца, когда он был как раз твоего возраста?” Что ж, это чистая правда. Самый очаровательный маленький мальчик. Он часто приезжал погостить ко мне в Балморал, мой дом в Шотландии. И он был почти, хотя и не совсем, такой же красивой, жизнерадостной, свободной душой, как ты ”.
  
  “Ваше величество, я не могу выразить вам, насколько я ценю ваше великодушие в этих трудных обстоятельствах”, - сказал Хоук.
  
  “Чушь. В этом нет ничего великодушного”, - сказала королева. “Я рад, что меня в любое время окружает детский смех. Кроме того, это самое меньшее, что я могу для тебя сделать, учитывая то, что ты сделал для моей семьи, Алекс.”
  
  “Я должен вернуться через две недели, ваше величество, но я прослежу за тем, чтобы ЕЕ правительство было в курсе”.
  
  Королева Елизавета благодарно улыбнулась и сказала: “Мисс Спунер, я надеюсь, вы намерены остаться. Я действительно сказала Алексу, что, по моему мнению, для ребенка было бы лучше, если бы в его жизни была такая непрерывность. В конце концов, он мог бы найти все это немного подавляющим без твоего утешающего присутствия ”.
  
  “Вы очень добры, ваше величество. Действительно, большое вам спасибо. Я был бы рад остаться с ним ”.
  
  Алекс наклонился, чтобы поднять Алексея на руки, подбросил его примерно на фут в воздух, затем поймал и расцеловал в обе щеки, вызвав много смеха и восторга.
  
  “Тогда ладно, Алексей. Я думаю, о тебе будут очень хорошо заботиться, пока папы нет, не так ли? И ты должен пообещать быть очень, очень хорошим мальчиком, пока я не вернусь. Ты сделаешь это?”
  
  “Да, папа. Очень хорошо”.
  
  И с этими словами Алекс Хоук попрощался с королевой и с большим чувством неохотно оставил своего маленького мальчика, счастливо сидящего на королевских коленях и по своему обыкновению болтающего без умолку.
  
  Нелл последовала за ним из приемной королевы, чтобы попрощаться.
  
  “Вернись к нам, Алекс; ты нужен нам, ты знаешь. Я не знаю, что бы я делал, если бы с тобой что-нибудь случилось ”.
  
  Хоук притянул ее к себе и крепко поцеловал в губы, не обращая внимания на шокированный персонал дворца и проходящих мимо зрителей.
  
  “Послушай”, - сказал Хоук с усмешкой, “я тоже не хочу умирать, поверь мне. Но я скажу тебе одну вещь. Если придется, я, черт возьми, умру последним ”.
  
  Он улыбнулся через плечо и начал спускаться по широкой лестнице дворца, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Знание того, что Алексей и Нелл будут в безопасности в стенах Букингемского дворца с его чрезвычайно многоуровневой охраной, дало ему душевное спокойствие, которое, как он знал, ему понадобится для всего, что ждет его впереди.
  
  Dвозвращаясь один в свой дом в Котсуолдсе, у него было достаточно времени, чтобы подумать о ближайшем будущем. Он был в разгаре сбора своей штурмовой группы. Хорошо вооруженный комплекс Саффари стоял высоко на утесе и был окружен стенами высотой около тридцати футов и толщиной десять футов. Вызов, мягко говоря. Его вторым номером, как всегда, был Стокли Джонс, столп силы, на который он всегда мог положиться. Затем Брок, который часто испытывал его терпение, но был хорошим человеком под огнем, воином до мозга костей.
  
  Это должна была быть операция под красным знаменем, усиленная "Морскими котиками" США, что означало, что у него была исполнительная санкция от американского президента и использование любых человеческих ресурсов США и военной поддержки, которые ему требовались, все в условиях строжайшей секретности по очевидным политическим причинам. Его штурмовая группа будет состоять из двух отрядов морских котиков под командованием капитана Стоуни Столленворка. Столленворк, член элитной команды, которая прилетела на вертолете в Пакистан, чтобы ликвидировать Усаму бен Ладена, был одним из самых титулованных офицеров спецназа "Морских котиков".
  
  Силы "Морских котиков" будут дополнены собственными высококвалифицированными спецподразделениями "Красного Знамени" и специалистами по вооружению, многие из которых были членами экипажа на борту нового "Блэкхока". Если новая яхта вступит в бой на море, это будут члены экипажа, ответственные за ведение боевых действий: сонар и радар, а также наступательное вооружение и защиту судна.
  
  Хоук обозначил две боевые группы как Синюю команду ("Морские котики") и Красную команду ("Красное знамя").
  
  Внешность может быть обманчивой. Яхта длиной более трехсот футов выглядела для всего мира как игрушка богатого человека. Это было совсем не так. Это был военный корабль от носа до кормы, и с самого начала он был спроектирован так, чтобы доставлять Хоука и его штурмовые группы в проблемные точки, когда и где бы в мире они ни понадобились.
  
  Blackhawke был спроектирован с полностью скрытой секцией, разделенной двумя нижними палубами, занимающими примерно треть кормы корабля. Входные люки в переборках, ведущие в эту скрытую секцию, несли ОПАСНОСТЬ/РАДИАЦИЯ/ВХОД ВОСПРЕЩЕН знаки, отталкивающие с виду. За ними простиралась площадь размером с приличный ангар, центральным элементом которого был тендер / боевой корабль Nighthawke, который монтировался на стропе и поднимался на борт лебедкой на передвижной платформе, когда не был развернут.
  
  На самом верхнем уровне дизайнеры предусмотрели место для боеприпасов, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, штурмовых комплектов и снаряжения - любого военного снаряжения, к которому потребуется мгновенный доступ в случае конфликта. Этот уровень также включал жилые и спальные помещения бойцов, туалеты, душевые, кухню, холодильное хранилище для продуктов и прилегающую столовую, а также климатическое оборудование для поддержания комфорта бойцов в любую погоду. Там была большая сборная станция, на которой люди могли собираться перед штурмом или морским сражением.
  
  На нижнем уровне также было предусмотрено место для оперативной ситуационной комнаты и сложного электронного оборудования, необходимого как для оборонительных, так и для наступательных контрмер. Рядом находился центр боевой связи, где боевые офицеры должны были сражаться с кораблем.
  
  Одна из уникальных особенностей судна возникла из желания Хоука оснастить судно на манер пиратских кораблей прошлого. Он хотел установить бортовые пушки по всей длине корпуса, как по левому, так и по правому борту. Но они должны быть скрыты до самого момента битвы. Как и его предок, Джон Блэк Хоук, он хотел, чтобы его военный корабль ввязался в ближний бой, выбросил рукоятку, которая опускала бы внешние панели, обнажил многочисленные дула, а затем развернул длинные черные стволы для яростного бортового залпа.
  
  Это означало скрытое пространство по длине обеих сторон корабля, прямо внутри корпуса, где орудийные расчеты могли легко добраться до своих огневых позиций, зарядить и открыть огонь. Заряжающие, выбегающие из отсека с боеприпасами, будут бегать вперед и назад, пополняя запасы артиллеристов свежими боеприпасами по мере необходимости.
  
  Но что это за пушка? В конечном счете он остановился на 40-мм автоматической световой пушке MK44, оружии, способном производить двести выстрелов в минуту. Это был “цепной пистолет”, что означало очень мало движущихся частей. По щелчку переключателя в системе управления огнем эти пушки могли производить два разных выстрела: бронебойный или осколочно-фугасный. Это оружие двадцать первого века дало бы "Блэкхоку" возможность наносить сокрушительный бортовой залп по любому агрессору на суше или на море.
  
  Вид оружия в арсенале Blackhawke не был одобрен никакими комитетами на Капитолийском холме или в Уайтхолле. То, что она несла, было просто самыми передовыми и эффективными системами ведения войны, доступными любому, кто мог себе это позволить.
  
  Хоук, который мог себе это позволить, знал, что его ждет драка.
  
  И он никогда не ввязывался в драку, у него не было хотя бы призрачного шанса на победу.
  
  Сорок восемь
  
  Саудовская Аравия, Персидский залив
  
  Tсолнце выглянуло из-за восточного края мира. Огненно-красные полосы пронеслись по взъерошенному морю. Хоук поднялся с первыми лучами солнца и стоял на носовой палубе "Блэкхока", своего гигантского творения, с дымящейся кружкой кофе в руке, наслаждаясь ощущением теплого тикового дерева под босыми ногами. Саудовская гавань в Ад-Даммаме уже кипела деятельностью, рыбацкие лодки бороздили набегающие волны к устью гавани, направляясь в сторону моря.
  
  Хоук только что завершил свой утренний заплыв в четыре мили по открытой воде. Это было время, когда он чувствовал себя наиболее живым, его тело буквально гудело от энергии. По мере того, как пустыня на западе нагревалась, освежающий восточный бриз гнал волны с белыми шапками к горизонту. Ветер в пятнадцать узлов, прикинул он. Это обещал быть хороший день для яхтенных гонок, особенно для такой огромной лодки, как его новый Blackhawke.
  
  Хоук собирался на войну, но сначала ему предстояло сразиться с саудовским королем Абдаллой и его яхтой Kingdom. Его мало интересовал исход самого матча. Его гораздо больше интересовали другие вещи. Во-первых, увидев, как его новый Blackhawke выступил под парусами, это был настоящий удар. Погода во время ходовых испытаний на Босфоре была недостаточной для того, чтобы она могла двигаться дальше; слабые ветры, перемежающиеся периодами мертвого штиля, доставляли бесконечное разочарование новому владельцу мегаяхты. Он хотел увидеть, как она сильно накренилась, устремляясь вперед, навстречу ветру.
  
  И он все еще обдумывал детали того, как он поведет этот левиафан на войну, отправит его в опасное плавание и благополучно доставит домой.
  
  Его капитан, Лэдди Карстерс, появился рядом с ним у поручня. Он был высоким парнем, весь из себя жилистый, с коротко подстриженными седыми волосами и суровыми серыми глазами. У него была хорошо загорелая шкура человека, который провел свою жизнь в море, с глубокими морщинами на лице парня, который долгое время подвергался штормам в море, битвах, жизни.
  
  “Доброе утро, сэр”, - сказал рулевой.
  
  Хоук ответил: “Доброе утро, кэп. Хорошо спалось?”
  
  “Как младенец на руках своей матери. Всегда так делаю, в ночь перед боем ”.
  
  Карстерс командовал легким крейсером во время Второй войны в Персидском заливе и был одним из самых награжденных людей в Королевском флоте. Затем он ушел на пенсию и пришел работать к Алексу Хоук. Он проживал в Стамбуле в течение всего периода строительства новой яхты, от зачатия до постройки. Его морской опыт и интеллект сыграли ключевую роль в превращении Blackhawke из роскошной игрушки в грозный боевой корабль. Хоук чувствовал, что ему очень повезло, что такой человек теперь назначен шкипером.
  
  “Я видел, как король Абдалла вчера днем немного лавировал с наветренной стороны, сэр. Красивая белая яхта, с огромным золотым мечом на транце, прямо под названием. Королевство. Должен сказать, она выглядит достаточно грозно.”
  
  Хоук сказал: “Верно. Оборудование ее шлюпа, скорее всего, позволит ей плыть ближе к ветру, чем мы. В ближнем бою у нее наверняка будет преимущество перед нами, парень. Но на плесах и с подветренной стороны она будет следовать за нами, держу пари, отставая все больше. Не то чтобы кто-то когда-либо соревновался на высокотехнологичном трехмачтовом квадратном такелаже с традиционной шлюповой установкой раньше, так что, черт возьми, кто знает.”
  
  “Вы, кажется, довольно оптимистично относитесь ко всему этому, сэр. Не твоя обычная соревновательная одержимость финишной чертой ”.
  
  “Мы направляемся не к финишной черте, парень”.
  
  Лицо мужчины вытянулось, в его глазах были удивление и тревога.
  
  “Что, прости? Мы не такие? Куда же мы тогда направляемся, ради бога?”
  
  “Иран”.
  
  “Иран?При всем моем уважении, сэр, могу я спросить, почему?”
  
  “Найти и убить призрака”.
  
  “Призрак?”
  
  “Да. Злая сила, присутствие которой вы можете чувствовать, но не можете видеть или слышать.”
  
  “Я поверю тебе на слово”.
  
  “Это спецоперация ЦРУ под красным знаменем, парень. Мне было запрещено рассказывать тебе обо всем этом до этого момента. Целью является иранский ученый по имени Дариус Саффари. У него есть крепость на вершине холма на иранском побережье, цитадель Рам, примерно в пятидесяти милях к югу от Бандар-и-Бушехра. Вот почему мы направляемся в Иран. Мы собираемся проникнуть в цитадель и убить его. Во многих отношениях он гораздо более крупная рыба, чем Бен Ладен или Каддафи ”.
  
  “Боже милостивый, я даже никогда о нем не слышал”.
  
  “Теперь ты часть чрезвычайно узкого круга. У меня есть точные координаты Цитадели, когда вы будете готовы.”
  
  “Тогда я наведу навигатор прямо на это”.
  
  “Парень, прости меня за то, что не ввел тебя в курс дела раньше. Я ненавижу сваливать все это на тебя в последнюю минуту. Я знаю, что все это в последнюю минуту сложно. Но мы действуем строго в режиме затемнения по приказу ЦРУ. Секретные операции строжайшей секретности из-за ‘политической деликатности’, как они называют это в Вашингтоне. Два отряда морских котиков США прибывают сегодня днем, чтобы усилить наши собственные штурмовые силы. А также Стокли Джонс и Гарри Брок, которых ты знаешь ”.
  
  “А гонка?” - спросил я.
  
  “История для прикрытия. Чтобы объяснить наше необъяснимое присутствие здесь, в Заливе. Несмотря на то, что яхта имеет мальтийскую регистрацию и на ее транце указан порт приписки Валлетта, это яхта высокого класса. Ее присутствие в Персидском заливе, безусловно, не осталось незамеченным "Аль-Джазирой" и другими СМИ. Иранцы знают, что мы здесь. Произошла утечка новостей о гонке. Но они на самом деле не знают, почему. Мне нужен был предлог, чтобы подобраться как можно ближе к их берегам, не вызывая подозрений. Итак, парусная гонка с королем Саудовской Аравии”.
  
  “Как вы хорошо знаете, у иранцев есть военные корабли, патрулирующие Ормузский пролив. И хорошо вооруженные патрульные катера вдоль и поперек всей береговой линии”.
  
  “Абсолютно. Я рассчитываю на это, если честно. Нам нужно будет постоянно быть настороже. У меня есть досье для тебя внизу, в моей каюте. Профиль командира иранской пограничной охраны в Восточной провинции. Это тот парень, чей патрульный катер захватил четыре саудовских рыболовецких судна, когда они случайно вошли в иранские территориальные воды на прошлой неделе. Рыбаки сейчас в тюрьме или мертвы. Я подозреваю, что рано или поздно мы с ним разберемся.”
  
  “Ладно. Теперь у меня есть картина. Хотя насчет гонки очень жаль. Я с нетерпением ждал этого. Как и команда парусников, которую я нанял.”
  
  “С нетерпением жду возможности самому поучаствовать в гонках. У меня есть друг-американец, победитель Кубка Америки по имени Билл Кох. Кто-то однажды спросил его, не спорт ли это для богатых людей. Билл сказал: "Нет, это не так. На борту один богатый человек и двадцать пять бедняков, и все они наслаждаются этим намного больше, чем богач ”.
  
  “Что-то в этом есть, все верно”.
  
  “Люди говорят, что это дорого, и они правы. Но эти огромные яхты дают чертовски много людям чертовски много работы. Посмотрите, что Blackhawke сделал для турок. Люди называют такие лодки макси-яхтами. Я называю их ‘яхты Маркси’, потому что они перераспределяют богатство ”.
  
  Карстерс рассмеялся: “Игра, сет и матч, Алекс”.
  
  “Парень, одно слово предостережения. То, что говорит или делает ваша команда, или даже то, что, по их словам, они видят на своих экранах, возможно, было заложено там врагом. Не доверяй никому на борту, даже мне. Следуй своей интуиции. Саффари смог захватить целую российскую подводную лодку. Не верь ничему, что ты видишь, слышишь, чувствуешь или прикасаешься, не поговорив сначала со мной. В остальном, полный вперед”.
  
  “Так точно, сэр”.
  
  Хоук ответил на капитанский салют и направился вниз. У него была работа, которую нужно было сделать. Планы штурма редута Саффари находились на завершающей стадии. Он и командир отряда "Морских котиков" Стоуни Столленворк придумали то, что, по их мнению, было оригинальным способом пробить брешь в неприступных крепостных стенах. Но Хоук все еще не был удовлетворен планом. Как он сказал прошлым вечером, когда собрание закончилось. “Мало того, что это гениально, Стоуни, это должно чертовски хорошо сработать!”
  
  “Если это сработает в данном случае, сэр, то, черт возьми, лучше бы это было гениально”, - ответил Столленворк. Хоук улыбнулся. Ему искренне нравился этот человек. Он был немного сутуловат, с обветренным лицом, и у него был феноменально глубокий голос, идеально подходящий для командования. Ироничный, сухой и напыщенный, иногда все сразу, он также был невероятно умен.
  
  Tфлаг гоночного сигнала был поднят, и пистолет выстрелил. Две яхты вышли по обе стороны от линии старта в традиционном гоночном старте Кубка Америки. Трасса будет повторять ту, которая годами использовалась для двенадцатиметровых яхт. Нога с наветренной стороны, затем нога с подветренной стороны, еще одна нога с подветренной стороны, за которой следует треугольный охват, а затем последняя нога с подветренной стороны. Хоук, у которого был верхний штурвал, знал, что при дующем восточном ветре у него была идеальная позиция для гонки через Персидский залив в Иран. Двое других мужчин из задней охраны, Лэдди Карстерс и Стив Холл, согласились. Над головой сияло солнце, и свежий соленый воздух, наконец-то подувший с достаточной силой, приятно ощущался на его щеках. У него всегда было врожденное чувство ветра. Это должен был быть хороший отрывок.
  
  От стартовой линии до Бандар-и-Бушера было примерно сто миль. На этой лодке Хоук мог покрыть столько воды за четыре часа. Это отвело бы его от того места, где в сумерках находилась резиденция Саффари. Командир "Морских котиков" Столленворк запросил 1800 часов на ввод штурмовой группы. Хоук удостоверился бы, что его просьба была удовлетворена.
  
  Две мегаяхты приблизились к стартовой линии длиной в полмили, двигаясь прямо навстречу друг другу. Хоук повернул на правый борт и получил возможность управлять королевской яхтой. Королевство быстро снизило скорость и отошло от стартовой линии. Хоук, стоявший у руля, мгновенно распознал классическую тактику. Капитан "Королевства" хотел быть на полной скорости, когда он достиг линии, но время было всем в этой игре. Если его противник прибудет хотя бы немного раньше, он будет вынужден перезапустить игру.
  
  Хоук оставался терпеливым; он хотел попасть в линию с правого борта, в лучшую точку плавания "Блэкхока". Он следил одним глазом за Королевством, а другим - за компасом.
  
  “Вы точно угадали, шкипер”, - сказал тактик. “Сохраняйте свой курс”.
  
  У наемника Хоука, Стива Холла, который будет отвечать за "тактику вызова", было впечатляющее резюме парусника. В дополнение к олимпийскому золоту в парусном спорте Холл имел пару докторских степеней в Массачусетском технологическом институте по гидродинамике и электронной инженерии. Он потратил годы на то, чтобы выяснить, почему лодки ходят быстро и как предсказать производительность до того, как стартовая пушка выстрелит.
  
  Когда Хоук предложил Холлу присоединиться к его команде в “гонке”, он ухватился за это. Хотя массивный клипер никогда не предназначался для гонок, он, безусловно, был спроектирован для быстрой езды, и Холл был очарован, увидев воочию, что он может противопоставить традиционно оснащенному шлюпом судну. Пока что он был впечатлен.
  
  Стартовый флаг был поднят, и пистолет выстрелил.
  
  Королевство двигалось вперед со скоростью двадцать узлов. Нос ее эсминца разрезал воду, посылая пенящуюся носовую волну по верхним бортам. Ее белый корпус сиял и отражал воду, как будто она была сделана из стекла. "Хоук" шел со скоростью двадцать три узла. Все, что ему нужно было сделать, это повернуть штурвал на правый борт, и он стартовал бы точно по расписанию. Kingdom уже отставал на десять секунд, окутанный грязным воздухом, создаваемым вздымающимися парусами "Блэкхока". Blackhawke, "Блэкхокс", "Блэкхокс". Тактика сработала.
  
  “Она замедляется!” Зал кричал. “Королевство замедляется!”
  
  Хоук оглянулся на нее и увидел, что у него есть преимущество, по крайней мере, на данный момент.
  
  Лэдди Карстерс широко улыбнулся и похлопал Хоука по плечу. “Хорошее начало, шкипер”.
  
  “Мне самому это скорее понравилось”, - ответил Хоук, ухмыляясь и поворачивая штурвал более чем на два градуса. “Теперь мы узнаем, сможем ли мы сдержать их в лавирующей дуэли. В любую секунду она может—”
  
  “Теперь она лавирует!” Внезапно закричал Лэдди, и Хоук резко повернул голову, чтобы увидеть, как Кингдом ложится на левый галс.
  
  Холл смертельно спокойным голосом скомандовал: “Приготовиться!”, предупреждая экипаж, что они тоже будут лавировать с минуты на минуту. Его секундомер отсчитывал секунды, он выждал ровно сорок пять секунд с того момента, как противник лавировал, а затем крикнул экипажу: “Лавируем!”
  
  Штурвал медленно повернулся, когда Хоук рассчитал поворот и поднял паруса. Он и его архитектор спроектировали паруса так, чтобы они убирались на мачты в тот момент, когда это могло привести к замедлению хода яхты, а затем выдвигались, как только был завершен галс. Это замечательное достижение инженерной мысли позволило парусам оставаться полными воздуха на протяжении большей части поворота. Хоук и Лэдди расплылись в улыбках, когда "Блэкхок" лишь слегка замедлил ход во время галса, а затем внезапно ускорился, огромная носовая волна прокатилась по его блестящему иссиня-черному корпусу. Обоим мужчинам было ясно, что ее радикальный дизайн корпуса давал ей возможность идти в непогоду (против ветра), несмотря на ее огромный луч.
  
  “Боже милостивый, Алекс”, - сказал Холл. “Она невероятно быстра, не так ли?”
  
  “Это момент, которого я ждал пять долгих лет, Стив. Я рад, что делюсь этим с тобой ”.
  
  Нанятая парусная команда на палубе громко зааплодировала, также пораженная работой лодки. Все испытанные в боях ветераны гонок на макси-яхтах по всему миру, они ошибочно предполагали, что этот большой зверь резко остановится на таком галсе, как этот, как вкопанный в воду, неспособный восстановить скорость. Крики удивления и энтузиазма также можно было услышать со многих лодок для зрителей, которые стояли вдоль этого первого этапа гонки.
  
  Хоук осторожно повернул штурвал влево и что-то тихо сказал регулировщикам парусов.
  
  “Ладно, парни, давайте посмотрим, как высоко мы сможем подняться. Медленно подстраивайтесь, пока я разворачиваю ее нос по ветру.”
  
  Чем ближе к зубам ветра плывет яхта, тем быстрее она движется.
  
  Он немного повернул штурвал вправо, когда гидравлические лебедки подтянули паруса к центральной линии массивной яхты. Компас оставался центрированным на 120 градусах, всего в 30 градусах от ветра. На настоящей гоночной лодке этот показатель был бы ближе к 18 градусам, но Blackhawke не был спроектирован для гонок. Тонны электроники, мебели, не говоря уже о радарных системах, вооружении и боеприпасах, лежали под ее палубой.
  
  На несколько минут в кабине пилотов воцарилась тишина. И затем Хоук заметил, что стрелка компаса сдвинулась влево на полградуса.
  
  Теперь он прошептал, как будто боялся нарушить хрупкую связь между яхтой, ветром и водой: “Ребята, еще один небольшой дифферент, пожалуйста”.
  
  Гигантские мачты повернулись немного влево. Паруса переместились ближе к ветру. "Блэкхок" отклонился еще на полградуса к наветренной стороне. Все трое мужчин затаили дыхание, когда яхта отклонилась еще на один градус к наветренной стороне. И они стояли в благоговейном страхе, наблюдая, как Blackhawke движется в направлении параллельного Королевства. Она могла плыть так же близко к ветру, как и оснащенная шлюпом лодка!
  
  Внезапно "Королевство" снова повернуло на правый борт. Теперь должна была развернуться ситуация пересечения этих двух колоссальных яхт. Малейшая ошибка кого-либо на борту любого судна или даже смена ветра могут привести к катастрофическому столкновению. Хоук, как и любой опытный моряк, любил те времена, когда две яхты, плывущие на максимальной скорости, пересекали траектории друг друга с небольшим отрывом.
  
  У Королевства теперь было привилегированное положение, поскольку оно было на правом галсе. Но Blackhawke был впереди на три длины лодки. Хоук должен был принять решение. Теперь он должен был пересечь линию своего противника. Если бы он этого не сделал, и Королевству пришлось бы изменить курс, чтобы избежать столкновения, его лодке было бы назначено нарушение - штрафной поворот на 360 градусов, который стоил бы ему значительного времени и расстояния.
  
  Когда шлюпки сомкнулись, стало ясно, что "Блэкхок" впереди, и правильной тактикой было бы пересечь, а затем почти сразу же повернуть на правый борт, чтобы грязный воздух в кильватере его парусов замедлил движение Королевства. Точность была ключом. Слишком ранняя смена курса может привести к штрафу за вмешательство в курс Королевства. Слишком позднее лавирование позволило бы Королевству сохранить чистоту воздуха.
  
  К сожалению, это больше не имело значения.
  
  “Ребята, нам придется отвалить и спуститься ниже короля”, - крикнул он. “Должно быть, у нас затишье. В любом случае, мы не можем пересечь сейчас. Слишком поздно.”
  
  Королевство проплывало мимо, выглядя великолепно в лучах послеполуденного солнца.
  
  Паруса были убраны, и Хоук резко повернул штурвал влево. Блэкхокк пересек границу, значительно отстав от Королевства. Три минуты спустя он повернул на правый борт, покидая гоночную трассу в Кингдом, и направился прямо к иранскому побережью. Его кровь бурлила — он чертовски хотел победить, опередить эту чертову лодку до финишной черты — но он был, по крайней мере, доволен тем, что мог победить ее.
  
  Он взял в руки микрофон УКВ-радиопередатчика.
  
  “Королевство, Королевство, Королевство, это яхта "Блэкхок". У нас произошел катастрофический отказ гидравлического оборудования, и мы не сможем продолжать соревнование. Я повторяю, мы официально снимаемся с гонки. Наш капитан уведомит Гоночный комитет о том, что мы пропустили. Я буду информировать вас о дальнейшей информации. На данный момент нам не нужна никакая помощь. "Блэкхок" на связи, готовимся к показу на 16 канале ”.
  
  Он перешел в режим ожидания и заменил передатчик.
  
  “Черный Ястреб, Черный Ястреб, это Королевство. Жаль слышать о ваших несчастьях. Король желает выразить свои соболезнования и сожаления лорду Хоук. Пожалуйста, сообщите нам, если мы можем быть чем-либо полезны. Конец.”
  
  Хоук зарегистрировал свой курс к точке ввода миссии в навигационную систему GPS. Он на мгновение замер у штурвала, наблюдая, как его противник постепенно превращается в простое пятнышко на горизонте. Затем он передал штурвал капитану лодки Карстерсу и приготовился сообщить расстроенной команде парусника, почему они отказываются от боя. Он не с нетерпением ждал этого разговора.
  
  Прежде чем он пошел поговорить со своими людьми, он поднес бинокль к глазам и посмотрел на равнины Ирана, простирающиеся до залива. Цвет был нежным светло-коричневым, как бархатистая шерсть молодой газели. На холмах рощицы тополей раскачивались на ветру. Дау, одномачтовые суда другой эпохи, вышли в море. Это выглядело определенно привлекательно.
  
  Он улыбнулся.
  
  Как всегда, долг призвал.
  
  Сорок девять
  
  Персидский залив
  
  B"лакхоук" шел на парах в пяти милях от иранского побережья. Каждый квадратный фут паруса был убран на четыре мачты. Теперь она работала на полную мощность, опираясь на два мощных газотурбинных двигателя, которые могли развивать "бегемота" со скоростью более тридцати пяти узлов. В настоящее время она едва прокладывала путь, скорости как раз хватало, чтобы продолжать двигаться вперед по бурному морю.
  
  Холодный фронт надвинулся, а с ним сильные ветры и уровень моря в шесть футов. Солнце садилось на западе неба, туманный серый диск скрывался за облаками. Хоук, Стоук, Брок и Стоуни Столленворк, суровый командир "Морских котиков" тридцати с чем-то лет, находились в кормовой части корабля. Здесь роскошь и гламур уступили место обычным помещениям для штурмовых групп, хранилищу оружия, механическим мастерским для технического обслуживания, военному пункту связи, станции спутниковой связи, большой кают-компании для планирования боя и центру боевого командования.
  
  Если "Блэкхок" подвергнется атаке, именно здесь команда операторов радара и гидролокатора и офицер управления огнем будут координировать защиту корабля. Все под командованием бывшего офицера королевского флота капитана Лэдди Карстерса, который передаст свой пост на главном мостике корабля своему заместителю и переместится в боевой командный центр на время сражения.
  
  Вся штурмовая группа, как "Морские котики", так и "коммандос с Красным знаменем", только что завершила исчерпывающий обзор стратегического плана в последний раз. Стены морского офиса Хоука были увешаны спутниковыми фотографиями комплекса Саффари, цитадели Рам, в разное время дня и ночи. Они знали график ротации охраны наизусть. И они определили наиболее вероятное жилое здание. Единственное, чего они не знали, это местонахождение сверхразумной машины, которая сеяла такой хаос и разрушения в последние несколько месяцев.
  
  И команда "Морских котиков", и команда "Красного Знамени" собрались внизу, хорошо подготовленные к высадке на берег, экипированные в штурмовое снаряжение и жаждущие вступить в бой. У них был легкий доступ на главную палубу, готовую к высадке. Лидеры команд могли почувствовать острое ожидание мужчин. Они были очень мотивированы. Безумец, за которым они охотились, был непосредственно ответственен за смерти бесчисленных сотен невинных мужчин, женщин и детей в Америке, на Карибах и в Лондоне.
  
  Они, однако, не знали о том факте, что этот же человек также пытался вывезти президента Соединенных Штатов и его семью по пути на похороны в Калифорнию на борту самолета Air Force One. Инцидент был официальной государственной тайной. Никто, кроме Белого дома и пилотов ВВС США, участвовавших в нападении, ничего об этом не знал.
  
  Месть - мощный мотиватор.
  
  Благодаря Брику Келли, директору ЦРУ и близкому другу Хоука, многие из бойцов, собравшихся сегодня на борту Blackhawke, были частью гордой шестой команды SEAL, которая ликвидировала Усаму бен Ладена в Пакистане. Их уверенность после этого героического и исторического рейда была оправдана и заслуженна, и Хоук и его люди гордились тем, что сражались бок о бок с ними как товарищи по оружию.
  
  В дополнение к основным силам, два снайпера "Морских котиков" с инфракрасными прицелами в настоящее время находились на верхней палубе, заняв скрытые позиции. Никакие незваные гости не поднимутся на борт Blackhawke ни этим вечером, ни в любое другое время. Вокруг корабля был установлен пятимильный защитный периметр.
  
  Операция "Троянский конь", как назвал ее Хоук, представляла собой рейд с наездом и побегом. Было решено, что команда из девяти краснознаменных спецназовцев высадится на берег первой в качестве "разведывательной группы”. Если их будет ждать “комитет по приему” иранской революционной гвардии, команда безопасности Хоука проведет санитарную обработку места высадки. Когда это было безопасно, они давали сигнал "все чисто" печатям. Затем два отделения ВМС США штурмовали комплекс, определяли цель и уничтожали ее.
  
  Девять членов "Красного знамени" будут разделены на три группы: Красную, белую и синюю дружины. Хоук, Стоук и Гарри были бы лидерами отделений. В дополнение к помощи морским котикам в зачистке территории от вражеских комбатантов, у них была особая миссия. Они прозвали себя “Охотниками за привидениями”, и это была их работа - обнаружить и уничтожить “фантом”, машину, чьи передовые технологии стояли за недавними ужасающими нападениями на Запад. Как только обе миссии будут выполнены, вся штурмовая группа перегруппируется, вернется на корабль-носитель и со всех ног помчится к Ормузскому проливу.
  
  “Как он на самом деле выглядит, босс, этот чертов фантом, или как вы его там называете?” Стоук спросил. “Узнаем ли мы машину, когда увидим ее, или что?”
  
  “Хороший вопрос, Стоук. Но я не могу ответить на это. Никто никогда не видел ничего из этого раньше. Я мог бы сказать, что это будет похоже на гигантский компьютер, но я понятия не имею ”.
  
  Брок сказал: “Вот почему они называют это ’фантомом", Стоук. Ты не можешь видеть это, но оно может видеть тебя ”.
  
  “Я все еще не понимаю, почему мы не можем просто взорвать эту огромную электростанцию в комплексе и отключить эту чертову штуку, где бы, черт возьми, она ни находилась”.
  
  Хоук сказал: “Стоук, я сказал тебе почему. Я уверен, что эта штука, чем бы она ни была, была полностью подготовлена к любой чрезвычайной атаке. У него должен быть вспомогательный источник питания, мощные генераторы, чтобы поддерживать его работу до тех пор, пока электростанция не будет восстановлена. И наша задача - уничтожить эту машину. Не просто отключить его. Мы уничтожаем единственного парня на планете, который знает, как построить еще один. И мы вынимаем саму машину. Вот так заканчивается этот фильм, Стоук. Альтернатив нет. Подожди секунду—”
  
  Прямая связь Хоука с мостиком мигала красным.
  
  “Это Хоук”.
  
  “Коммандер, здесь Карстерс. Радар только что засек патрульный катер. Восьмидесятифутовый. Большой и хорошо вооруженный. Одно из многих таких судов, которые иранский флот приобрел у Китая, Северной Кореи и России. Она проникла в наш радиус, примерно в пяти милях от нас и направляется прямо к нам. Бурное море немного замедляет их движение, но я думаю, ты должен быть на мостике ”.
  
  “Дай мне одну минуту”, - сказал Хоук и повесил трубку, переводя взгляд со Стокли на Гарри Брока.
  
  “Патрульный катер в пути, в пяти милях отсюда. Как мог бы сказать Конгрив: ‘Игра, джентльмены, начинается ’. Давайте отправимся на мостик и приготовимся оказать самый теплый прием, какой только возможен, нашим иранским друзьям ”.
  
  Hавке и его команда вошли на главный мостик и направились прямо к капитану, который стоял, пристально глядя на экран ближайшего радара. Хоук увидел приближающийся сигнал патрульного катера и сказал Карстерсу: “Парень, нам нужен "Аскарус" здесь, сейчас же. Кто-нибудь, сообщите ему. Мы со Стоуни решили, что хотим, чтобы о нем сообщили по радио, когда они окажутся в радиусе двух миль ”.
  
  “Считайте, что это сделано, коммандер”.
  
  Главный старшина Сайрус Аскарус был переводчиком "Морских котиков" США, свободно говорившим на персидском фарси. Он вырос за пределами Тегерана, затем подростком переехал в Соединенные Штаты, чтобы ухаживать за больной бабушкой. После учебы в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе он поступил на службу в военно-морской флот. Он был бы неотъемлемой частью команды морских котиков, отправляющейся на берег. Его работа: допрашивать любых заключенных, чтобы получить информацию о местонахождении человека-мишени и местонахождении "таинственной машины”, как теперь думал об этом Стоук.
  
  “Коммандер Хоук, сэр”, - сказал Аскарус, отдавая честь, появившись на мостике несколько минут спустя, “прибыл для несения службы”.
  
  “Рад видеть тебя на борту, сынок”, - сказал Хоук.
  
  Хоук протянул мужчине его мощный бинокль.
  
  “По правому борту у нас по траверзу развевается хорошо вооруженный патрульный катер под иранским флагом, приближающийся к нам со скоростью тридцать узлов. Она около восьмидесяти футов в длину. Корабль такого размера, я бы оценил экипаж примерно в двадцать человек. Я не сомневаюсь, что ее капитан скоро сообщит нам по радио с предупреждением, что мы находимся в иранских водах и должны немедленно покинуть их ”.
  
  Аскарус, глядя в бинокль, ответил: “Я уверен в этом, коммандер. Это Хамзе, катер КСИР, морской подразделения Корпуса стражей исламской революции. Еще в январе пять из этих лодок совершили скоростные заходы в сторону трех военных кораблей США, проходящих через Ормузский пролив, и вокруг них. Корабль ВМС США "Порт-Ройял" получил радиосвязь от одного из них. ‘Мы идем за тобой ... Ты взорвешься через несколько минут’. Все корабли ВМС отправились в общие помещения, готовясь к бою, но это была всего лишь провокация. Их предпочтительный метод ведения бизнеса - сначала стрелять, а потом задавать вопросы ”.
  
  “С их стороны было бы опрометчиво стрелять в нас, мистер Аскарус, я могу вас заверить. Когда они свяжутся с нами, я хочу, чтобы вы сказали, что у нас катастрофически поврежден руль и наше судно неуправляемо ”.
  
  “Есть, сэр”.
  
  “В зависимости от их реакции, я проведу вас через баланс общения. Ясно?”
  
  “Кристалл, сэр”.
  
  Хоук вставил наушник своей боевой рации Falcon, прежде чем поговорить с командиром "Морских котиков", который остался внизу со своими людьми.
  
  “Капитан Столленворк, Хоук. Патрульный катер в пути. Большой, восемьдесят футов. Ваши люди должным образом подготовлены к аварийному выходу?”
  
  “Так точно, сэр”.
  
  “Снайперы?”
  
  “В постоянном контакте. Они уже засекли приближающуюся цель.”
  
  Им не пришлось долго ждать вестей от врага.
  
  Из динамиков мостика раздался взрыв статики, а затем все услышали очень недружелюбный голос, говорящий на фарси. Аскарус внимательно выслушал, а затем воспользовался УКВ микрофоном, чтобы подтвердить получение сообщения на идеальном диалекте фарси.
  
  “Что он говорит?” - Спросил Хоук.
  
  Переводчик отключил микрофон и сказал: “Он сообщил нам, что мы незаконно действуем в иранских водах. Уходи немедленно. Я ответил, что у нас поврежден руль направления и мы не можем маневрировать.”
  
  Еще один громкий взрыв нетерпеливого фарси из динамиков наверху.
  
  “И что теперь?”
  
  “Он хочет знать, под каким флагом мы плаваем, сэр”.
  
  “Скажи ему, Мальта. Мы - частная яхта Blackhawke из Валлетты ”.
  
  Ascarus ответил и получил ответ.
  
  “Он требует, чтобы мы полностью остановились. Его охрана намерена подняться к нам на борт и осмотреть судно. Чтобы убедиться, что мы не захватили шпионов. Он хочет, чтобы у нас был посадочный трап по левому борту в середине судна. Как только он изучит наши документы и убедится, что мы говорим правду о потере управления рулем, он отбуксирует нас обратно в международные воды. В противном случае мы будем арестованы, а корабль конфискован”.
  
  Хоук сказал: “Согласен. Будь дружелюбным. Скажи ему, что мы снижаем скорость до полной остановки. Нам нечего скрывать. Мы приветствуем его на борту. Аллаху Акбар, или что там, черт возьми, ему нужно услышать, чтобы чувствовать себя комфортно ”.
  
  Tбольшой серый патрульный катер сделал широкую петлю, замедлил ход и приблизился к Блэкхоку с кормы по левому борту. Хоук мог видеть вооруженных иранских охранников, собравшихся у кормовых поручней и готовых к посадке. К счастью, рулевая рубка патрульного катера имела большие окна, и шкипера и членов экипажа внутри было хорошо видно даже на таком расстоянии. Через несколько минут иранцы прибыли к борту, и с "Блэкхока" на его поднимающуюся и опускающуюся палубу был протянут трап. Бурное море усложнило задачу, но вскоре абордажная доска была надежно закреплена на носовой палубе патрульного катера.
  
  Хоук сказал: “Шеф, скажите им, что владелец разрешил им подняться на борт”.
  
  Аскарус так и сделал, и вооруженные люди в форме немедленно начали подъем на главную палубу гигантской яхты. Хоук насчитал их пятнадцать, у всех было автоматическое оружие и табельные пистолеты.
  
  “Держите глаза открытыми”, - сказал он всем на мостике. Он потянул себя за мочку левого уха и добавил: “Когда вы увидите этот сигнал, выполняйте план. Мистер Аскарус, пожалуйста, пройдите со мной”.
  
  Хоук, одетый в поношенные шорты для плавания и выцветшую синюю хлопчатобумажную рубашку с закатанными до локтей рукавами, покинул мостик и быстро спустился по двум пролетам металлической лестницы на главную палубу. Переводчик стоял прямо за ним. Хоук встретил первого человека, поднявшегося на борт, и увидел капитанские знаки отличия на его форме.
  
  “Пожалуйста, следуйте за мной”, - сказал он. “Я владелец корабля”.
  
  Аскарус перевел, и иранские охранники последовали за Хоуком, который вывел их на широкое открытое пространство на носовой палубе. Высоко над ними нависали еще пять палуб. Глаза охранников поднялись кверху, явно обеспокоенные.
  
  “Спроси его, не он ли командует этими людьми”, - сказал Хоук Аскарусу.
  
  “Он говорит "да". Его зовут капитан Шахпур. Он хочет знать, есть ли у нас на борту какое-либо оружие. Если это так, он хочет, чтобы их всех подняли наверх и передали ему.”
  
  “Скажи ему, что у нас на борту очень мало оружия, только для использования против сомалийских пиратов. Они под замком и ключом. Они не стоят его времени ”.
  
  Шахпур пришел в ярость, когда услышал это, крича на Аскаруса, но свирепо глядя на Хоука. Охранники начали бряцать саблями, приводя свое оружие в боевое положение.
  
  “Он хочет, чтобы ему немедленно передали все оружие на борту, чтобы он мог начать поиски”.
  
  Хоук улыбнулся и слегка поклонился разгневанному капитану.
  
  “Скажи ему, что он находится на борту моего судна из вежливости. Я не подчиняюсь приказам ни от него, ни от кого-либо еще, если уж на то пошло ”.
  
  “Он говорит, что его людям приказано стрелять в любого, кто помешает ему обыскать это судно”.
  
  “Скажи ему, что его неджентльменское поведение заставило меня изменить свое мнение о любом обыске моего корабля. Я хочу, чтобы он и его люди немедленно ушли ”.
  
  Хоук наблюдал за правой рукой капитана, пока ему переводили это. Как и следовало ожидать, рука иранца потянулась к оружию в кобуре у него на поясе. Хоук тихо сказал Аскарусу притвориться, что уходит, и нырнуть в укрытие за стальной конструкцией, где на носовой палубе были установлены два тендера "Зодиак" и большая шлюпбалка. Там его ждала штурмовая винтовка AR-15, и Аскарус подобрал ее и поднял в боевое положение, все еще оставаясь скрытым.
  
  Левой рукой Хоук потянул себя за левое ухо. Правой рукой он вытащил из-под рубашки пистолет SIG, заткнутый за пояс шорт. Он выстрелил капитану в голову, двумя выстрелами, один в лоб, другой между глаз. Затем он отступил на два шага назад и спрыгнул в люк как раз в тот момент, когда для него открывали крышку. Двое матросов, ожидавших внизу, подхватили его, предотвратив падение, а затем они втроем взбежали на две палубы, чтобы присоединиться к драке.
  
  В тот же момент с верхней палубы раздались три выстрела. Все стекла в рулевой рубке иранского патрульного катера взорвались, и трое мужчин, которые стояли там, замертво упали на палубу. Раздались новые выстрелы, и все радио- и коммуникационные антенны на иранском судне были полностью уничтожены. Никакие новости об этом противостоянии не достигнут вражеских ушей. По крайней мере, таков был план.
  
  Иранцы, не зная, откуда стреляли, начали разбегаться во всех направлениях, ведя бешеную стрельбу. Именно тогда Хоук, Столленворк и два отделения "Морских котиков" появились у поручней палубы над ними и открыли огонь по рассеивающемуся врагу. Грохот автоматического оружия был оглушительным.
  
  Перестрелка длилась недолго.
  
  Три морских котика получили пули, ни одна из них не была смертельной благодаря кевларовым бронежилетам и шлемам, которые все они носили. Даже сейчас санитар зашивал их.
  
  Капитан Шахпур и его четырнадцать человек были мертвы, став жертвами точных выстрелов в голову снайперов "Морских котиков".
  
  “Синяя команда”, - крикнул Хоук Стокли Джонсу. Он внезапно появился на палубе со своей командой из трех человек. “Поднимитесь на борт и очистите вражеское судно”.
  
  Стоук и его люди сбежали по трапу и запрыгнули на борт патрульного катера, исчезнув в рулевой рубке. Минуту или две спустя произошла короткая перестрелка. Затем Стокли снова появился на кормовой палубе.
  
  “Два мертвых врага; они прятались в столовой. Все чисто.”
  
  Полчаса спустя началась операция "Троянский конь". Бойцы из Блэкхока поднялись на борт патрульного катера. Девять из них, команда Хоука, были одеты в официальную форму иранской пограничной охраны. Таким был главный старшина Аскарус. Хоук завел судовые двигатели и подал сигнал людям на палубе отбросить канаты, которыми лодка была привязана к Блэкхоку.
  
  Он посмотрел на Стоука и Брока, когда выжимал газ вперед и направлялся к пристани в Рам Цитадель. Он широко улыбнулся обоим мужчинам, когда большое иранское судно, теперь с Хоуком за штурвалом, быстро набирало скорость в направлении береговой линии Ирана.
  
  “Ненавижу это выражение”, - сказал Хоук, - “но пока все идет хорошо.
  
  “Чертовски верно”, - сказал Стоук, улыбаясь.
  
  “Однако, не повезло так говорить”, - сказал Гарри Брок. “По крайней мере, в корпусе морской пехоты”.
  
  Хоук впился в него взглядом. “Гарри, постарайся, действительно постарайся, быть позитивным. Кажется, каждая миссия с тобой - еще одно доказательство того, что ты значительно перевыполняешь свой срок продажи ”.
  
  Брок тупо уставился на него в ответ. “Что?”
  
  “Не бери в голову, Гарри, просто держи глаза открытыми, а рот на замке, пока мы не покинем причал. У тебя это работает?”
  
  Двадцать минут спустя в тусклом свете замаячили подсвеченные буи канала, отмечающие вход в гавань в цитадели Рам Дариуса Саффари. Когда Хоук впервые увидел аэрофотоснимки комплекса со спутника и пристани для яхт, он знал, что атака с воды была единственным реальным способом проникнуть внутрь вражеского комплекса.
  
  Пятьдесят
  
  Цитадель Рам
  
  Tзаходящее солнце окрасило пенистое море в красный цвет. Последние шторы вечера вот-вот должны были опуститься. Луны не было, и предстоящая ночь обещала быть черной как смоль. Реквизированный патрульный катер медленно продвигался вверх по узкому каналу цитадели, делая около пяти узлов. Команда Хоука, видимая на палубе и в рулевой рубке, была одета в форму КСИР, позаимствованную у погибших иранских моряков, погибших в перестрелке. Хоук и его люди первыми высадятся на берег, проведут разведку и подадут сигнал команде "Морских котиков", когда они захватят плацдарм.
  
  Хоук посмотрел на вооруженного охранника, стоявшего в конце причала. Он вытянулся по стойке смирно и отдал честь, когда большой патрульный катер скользнул в гавань, иранский флаг развевался на постоянно освежающем ветру.
  
  Хоук, стоявший у руля, отдал честь в ответ. Затем он послал Аскаруса, одетого в форму покойного капитана, к кормовому поручню, чтобы прокричать приветствие и сказать человеку, что им нужно заправиться топливом. Он видел топливный док на одной из спутниковых фотографий. Этот топливный док был генезисом операции "Троянский конь", его идеей доставить своих людей внутрь массивных стен цитадели на борту захваченного патрульного катера.
  
  “Черт возьми”, - сказал Стоук, который стоял рядом с Хоуком у штурвала, - “Парень купил себе шикарную яхту для террориста”.
  
  “Моя больше”, - сказал Хоук себе под нос, пристально изучая трехсотфутовую яхту с белым корпусом. Она была пришвартована в конце длинного стального пирса. Название, Cygnus, было нарисовано сусальным золотом на ее широкой фрамуге. Нет порта захода. В лодке было что-то странное, чего Хоук никак не мог понять. Он замедлил ход патрульного катера, чтобы рассмотреть поближе.
  
  “Стоук, что-то не так с этой лодкой. Что это?”
  
  “Да, я думал об этом. Это одна очень старая яхта. Похоже на дизайн 1950-х годов, верно?”
  
  “Правильно”.
  
  “Но он выглядит совершенно новым. Как будто он никогда не покидал док ”.
  
  “Вот и все. Точно. Загуглите яхту Cygnus на своем мобильном телефоне, посмотрим, что получится.”
  
  “Дай мне секунду... Да, вот оно. Ее первоначальное имя было Звезда Персии. Ее первым владельцем был шах Ирана Мохаммад Реза Шах Пехлеви. Продан или подарен в 1978 году. Cygnus теперь принадлежит другой организации, которая называется Perseus Corporation, LLC.”
  
  “Персей”, - сказал Хоук. “Наши разведданные хороши, Стоук. Я думаю, мы нашли нашего человека ”.
  
  “Почему это?” Спросил Гарри Брок, подслушивавший.
  
  “Дариус Саффари был ученым в Стэнфорде. Его участие в ИИ было связано с исследовательской программой под названием проект Персей.”
  
  Хоук приказал Красной команде, его команде “моряков КСИР”, подготовить швартовные канаты. Они пришвартовывались к топливному доку, заправлялись и оценивали ситуацию на берегу в мощные бинокли, прежде чем приступить к непосредственным действиям. Морские котики, или Синяя команда, одетые в свое характерное черное штурмовое снаряжение, оставались вне поля зрения, пока крепость не была взята. Их непосредственной обязанностью было нейтрализовать вражеские силы внутри комплекса, а затем провести обыск “машины” от дома к дому и обнаружить очень большое двухэтажное здание, которое было определено аналитиками ЦРУ в Лэнгли как возможная лаборатория биоинженерии.
  
  Команда Хоука должна была атаковать резиденцию и убрать Дариуса Саффари.
  
  Хоук снизил скорость до холостого хода, затем подвел патрульный катер к причалу, где были расположены насосы. Он был удивлен, увидев большое количество пиратских шаланд, пришвартованных вместе у пирсов-пальцев напротив топливного дока. Это были баркасы, узкой ширины, с огромными подвесными моторами, подвешенными на корме, те, которые пираты использовали, чтобы отваживаться далеко от берега и брать призы. Он и не подозревал, что иранцы и сомалийцы стали такими закадычными друзьями. Но, конечно, это имело смысл. Похищайте западных танкистов и членов экипажа, используйте деньги от выкупа для покупки оружия для Аль-Каиды, Хамаса, кого угодно. Одна большая счастливая семья.
  
  Пока команда на носу и корме вытаскивала тросы на берег и начинала закреплять лодку, Хоук схватил бинокль и вышел на кормовую палубу, чтобы оценить ситуацию на берегу. Это был критический этап операции. Все это может полететь к чертям прямо здесь, в мгновение ока.
  
  Это была абсолютно непроглядная ночь. Не было видно никакой разницы между небом и водой — горизонта просто не существовало. Все вокруг него было холодным, влажным, мутно-серым, нарушаемым только белой водой, кипящей за кормой. Абдул Даккон, храбрый парень, который спас ему жизнь в горах Гиндукуша, подарил ему полосатую кафию в качестве прощального подарка. Он туго обмотал его вокруг шеи, чтобы не пропускать холодный ночной воздух. Он также носил это на удачу.
  
  Хоук знал, что их ждали. Но он надеялся, что недавняя акция на море осталась незамеченной вездесущей, всезнающей “машиной”. Иранское судно и форма Красной команды КСИР все еще могут дать им элемент неожиданности. Он поднял инфракрасный бинокль, внимательно изучил ситуацию на берегу и, наконец, заговорил в свою боевую рацию Falcon.
  
  “Парень, выше голову. Я вижу силуэты вражеских снайперов на вершине стены комплекса. Прожекторы на верхушках башен по углам. Стрелки расставлены примерно через каждые пятьдесят ярдов. Прикажите своим двум снайперам занять скрытые позиции на самой верхней палубе. Сейчас. Когда я отдам приказ открыть огонь, они должны начать уничтожать этих ублюдков там, наверху, как можно быстрее, насколько это в человеческих силах. Мы будем открыты на всем пути. Если мы откроем огонь с этой высоты, у нас не будет шансов попасть внутрь.”
  
  “Так точно, сэр, считайте, что дело сделано”.
  
  В этот момент огни клига на вершинах высоких башен осветили мир. Темнота больше не была преимуществом. Только украденный камуфляж их униформы мог бы спасти их сейчас.
  
  Хоук спокойно сказал: “Там есть ворота в стене, в конце этого пирса и направо примерно в пятистах ярдах. Трое охранников смотрят на нас недобрыми глазами. Мы с Аскарусом разберемся с ними”.
  
  “Удачной охоты, сэр. Конец.”
  
  На причале, стоя со своей командой у топливных насосов, Хоук сказал: “Стоук, проверь трех охранников, стоящих у ворот пристани. Вы с Броком остаетесь здесь и наполняете топливные баки. Мы с Аскарусом пойдем поболтаем по-дружески с этими джентльменами. Не спускай с нас глаз. Если нам удастся открыть ворота в стене, это будет твоим сигналом. Мы переходим к проникновению, и все до последнего человека на борту сходят на берег, стреляя во все, что движется ”.
  
  “Понял, босс”.
  
  Обращаясь к Аскару, он сказал: “Хорошо, поехали. Мы медленно приближаемся к этим троим, улыбаясь и болтая. Вы представляетесь капитаном КСИР Аскарусом, прибывшим сюда, чтобы принять топливо. У вас также есть приказ из Тегерана поговорить с доктором Саффари о возможности военно-морского столкновения с американцами в этих водах, и вам требуется его помощь. Вам срочно необходимо поговорить с ним немедленно. Пожалуйста, откройте ворота”.
  
  “Если он откажется?”
  
  “Скажите ему, что офицер КСИР, стоящий слева от вас, приставил пистолет к его голове и находится в одной секунде от того, чтобы вышибить ему мозги. Открой эти чертовы ворота”.
  
  “Правильно”.
  
  Они вместе направились к воротам. Хоук рассматривал огромную небесную обсерваторию, которая возвышалась над всей цитаделью. Немногие университеты в мире могли с этим соперничать. Он мог только представить, как сверхразумная машина могла бы использовать такой потрясающий элемент оптики. Но он не сомневался, что так оно и было.
  
  “Они вытянулись по стойке смирно”, - прошептал Хоук Аскарусу. “Возможно, это будет проще, чем мы думали”.
  
  “Униформа КСИР вселяет страх в сердце каждого здравомыслящего иранца”.
  
  “Хорошо. Может быть, они будут вести себя прилично”.
  
  “Не рассчитывай на это”.
  
  Хоук сказал: “Темно-синий, это большой красный”.
  
  “Давай, Большой Рыжий”.
  
  “Приближаюсь к воротам. Мы пройдем через это живыми, это твой сигнал. По моему приказу, снайперы открывают огонь, уничтожьте снайперов на стене, прием.”
  
  “Вас понял, прием”.
  
  “Темно-синий, подтвердите, что отряды морских котиков на борту отправятся, когда стена будет защищена и ворота открыты”.
  
  “Подтверждаю. Уходи, когда вход будет обеспечен, понял.”
  
  “Большой красный на подходе”.
  
  Улыбаясь и непринужденно болтая, Хоук и Аскарус подошли к тяжелым стальным воротам. Он был встроен в массивную каменную стену, всего лишь один из трех таких входов в королевство Саффари. Охранники выглядели настороженными, но уважали свою форму и недавно приобретенную черную бороду Хоука. Хоук держал свой "ЗИГ" в правой руке, спрятанный в складках его потертых брюк. Они достигли ворот, остановились, и он отошел в сторону, пока Аскарус обращался к капитану стражи.
  
  “Что он сказал?” Тихо прошептал Хоук.
  
  “Он сказал, что должен согласовать любой вход со своим командиром”.
  
  “Расскажи ему о пистолете”.
  
  Хоук был свидетелем того, как глаза мужчины расширились до размеров блюдца, когда он увидел, как пистолет Хоука поднялся, целясь ему в голову. Это явно были охранники, которые выполняли легкую работу. Скорее всего, на них никогда раньше не направляли оружие. Аскарус вытащил свое оружие и накрыл двух других, и Хоук был рад видеть, как они опустили свое автоматическое оружие.
  
  “Скажи ему, что у него есть одна секунда, чтобы принять решение”.
  
  Аскарус рявкнул, и ворота со стальными засовами раздвинулись и скользнули обратно в толстую каменную стену.
  
  Хоук и его спутник прошли быстро и целенаправленно. Пройдя пять ярдов, они развернулись и уложили трех охранников двойными выстрелами в голову, прежде чем те смогли снова закрыть ворота. Затем Хоук сказал Стоку разрушить замки ворот осколочной гранатой. Он не хотел, чтобы его выход был заблокирован, если он вернется в довольно большой спешке.
  
  Двое мужчин нырнули в длинный туннель.
  
  “Снайперы, открывайте огонь”, - сказал Хоук в рацию. Он услышал, как воздух рассек треск снайперских винтовок SEAL M110. Сразу же туннель наполнился эхом от ответного огня тяжелого АК-47, доносящегося со стены над их головами, а также от огня людей, высыпающих из патрульного катера и мчащихся к теперь уже открытым воротам.
  
  Он посмотрел на свои часы. Теперь им с Аскарусом оставалось две минуты ждать, пока вся штурмовая группа не прибудет к воротам. Он начал проверку своего снаряжения, оружия и боеприпасов, осколочных гранат, свисающих с его ремня. Затем он быстро переместился в дальний конец туннеля и провел разведку внутренних помещений цитадели. Вдалеке, над болотом крыш странной формы, он увидел пункт своего непосредственного назначения - беломраморную резиденцию слева от него. Справа от него был лабиринт зданий всевозможных форм и размеров. Он надеялся, что в одном из этих зданий Синяя команда найдет и уничтожит эту чертову машину.
  
  Все его тело дрожало.
  
  Алекс Хоук был в своей привычной зоне, раскаленный добела жизнью, кипящий от раскаленного желания отомстить.
  
  Пятьдесят один
  
  RКоманда эд ворвалась в стальные ворота первой, "Котики" атаковали сразу за ними, наступая им на пятки, каждый по очереди перепрыгивал через три трупа. У каждого бойца была боевая штурмовая винтовка Mark 16 на полном автомате, стреляющая короткими очередями по целям, которые Хоук даже не мог видеть. Он мог слышать характерный ответный огонь из АК-47 от снайперов на стене над ним. Он был в восторге, когда его последний человек добрался до туннеля живым.
  
  Хоук изучал свою воздушную карту цитадели, рассчитывая кратчайший маршрут по узким улочкам и переулкам, лабиринту лачуг и древних деревень внутри стены. Он не слишком беспокоился об уличных боях. Он беспокоился о том, как пересечь огромную беломраморную площадь, на которой располагался жилой дворец. Он и его люди были бы полностью разоблачены, но у него не было выбора.
  
  Стоуни Столленворк, командир “Синей команды", сказал Хоку: "Коммандер, мы выполняем вашу команду”.
  
  “Да. Красный ведет налево к резиденции, синий - направо в главную деревню. Судя по всему, там есть гражданские. Следи за погодой, ищи снайперов, Стоуни. Предположим, что у них есть возможность ночного видения, как и у нас. Охранники, которых я видел, однако, этого не делают. Удачной охоты, ребята. По моему сигналу.”
  
  Хоук жестом пригласил их следовать за собой и направился к выходу из туннеля, где остановился.
  
  Он повернулся и столкнулся лицом к лицу со своей группой решительных людей, лучше всех обученных людей в мире, и ощетинившихся лучшим оборудованием, которое можно купить за деньги. Он мгновение изучал их лица и увидел то, что искал. У них у всех это было, вплоть до последнего человека. У них у всех был “взгляд”.
  
  “Красный налево, синий направо, вперед, вперед, вперед!” Сказал Хоук. Он понял суть и побежал через широкую беломраморную площадь к резиденции. Он мог слышать Стоука и его людей прямо у себя за спиной. Он был примерно в двухстах ярдах от крытого входа, когда услышал, как Стоук громко закричал в наушнике: “Черт!”
  
  “Поговори со мной, Стокли”, - рявкнул Хоук в рацию.
  
  “Снайперы с глушителями шума. Второй этаж слева от нас, босс. Один из ублюдков ужалил меня ”.
  
  “Ты в порядке?”
  
  “Черт возьми, да, я в порядке. Ради бога, это была всего лишь пуля.”
  
  “Мне это не нравится, чувак”, - услышал Хоук слова Брока.
  
  “Например, что?”
  
  “Веду огонь с высоты. Отстой, по-крупному. Кто-нибудь, кроме меня, выпускник Военного колледжа?”
  
  “Тогда убери их, Гарри, это описание твоей работы”, - сказал Стоук.
  
  “О, черт, чувак”, - сказал Брок. “Эти придурки убивают нас здесь, внизу. У меня тут парень вываливает свои кишки на мои начищенные до блеска ботинки”.
  
  “Не неси чушь, Гарри”, - сказал Стоук, стреляя так быстро, как только мог. “Боссу это не нравится. Говорил тебе это в Афганистане”.
  
  “Да? Пошел он нахуй. Кто-то там, наверху, только что оторвал мне половину гребаного уха ”.
  
  “И что? Заткнись и стреляй в ответ, человек, Бог и страна ”.
  
  “Прямо сейчас мне не нужны вдохновляющие сообщения от негров, верно? Особенно от тебя.”
  
  “Да? Мне не нужны никакие скрытные гомики, которые боятся нескольких маленьких пуль, верно?”
  
  “Ты знаешь, что ты можешь сделать? Ты можешь идти—”
  
  “Не произноси больше это П-слово, Гарри. Босс надерет твою тощую белую задницу ”.
  
  Внезапный тук-тук тяжелого пулемета Гарри сотрясает воздух. Огромные куски цемента, отколовшиеся, дождем падают на мрамор. Гарри наконец-то начал сотрудничать всерьез.
  
  Красная команда теперь плевалась свинцом, и воздух внезапно наполнился трассирующими снарядами, когда их огонь прогрыз стены и уничтожил окна наверху. Хоук заметил охранников, выходящих из куполообразного входа, рассеивающихся, но бегущих прямо к ним. Он хотел перестрелки, и, похоже, она у него получилась. Он видел, как по меньшей мере двое из его людей упали, очевидно, смертельно раненные. Другие были подрезаны, но продолжали сражаться, поливая огнем рассеивающиеся вражеские истребители.
  
  Хоук опустился на одно колено, приложил глаз к оптическому прицелу и начал аккуратно снимать врага по одному, их бегущие фигуры были ярко-красными в его объективе. Пули свистели над головой, добавляя ему возбуждения. В такие моменты, как этот, он всегда вспоминал бессмертную цитату Черчилля: “Ничто в жизни не доставляет такого удовольствия, как быть обстрелянным безрезультатно”.
  
  Стокли пронесся мимо него, огромное присутствие, стреляющий на бегу, кричащий что-то непечатное. За ним последовал Брок, единственной отличительной чертой которого было то, что он был неуничтожимой машиной для убийства.
  
  Брока назначили пулеметчиком тяжелого отделения. Он был нагружен большим пулеметом М-60 и закладывал основу огня из 7,62 патронов. Это было убийственно эффективно и мгновенно дало Красной команде растущее преимущество над врагом.
  
  Хоук продолжал наносить удары, все это время спокойно обсуждая дела со Стоуни Столленворком.
  
  “Темно-синий, это большой красный. Мы подвергаемся сильному обстрелу снаружи резиденции. У меня есть пострадавшие. По меньшей мере двое были уволены и несколько ранены. Конец.”
  
  “Тебе нужно подкрепление?”
  
  “Отрицательный. Мы справимся с этим. Есть какие-нибудь успехи там?”
  
  “Подтверждаю. Большое время. Мы нашли лабораторию, проверили ее. Огромный. Фанатики из Лэнгли были правы. Похоже на биоинженерию, все верно. Гребаная фабрика жуков. У меня есть одна команда, которая прямо сейчас устанавливает заряды. Если вы слышите какие-либо сильные взрывы, это любезно предоставлено ВМС США. Эта лаборатория биотерроризма превратится в дымящиеся обломки менее чем через две минуты.”
  
  “Хорошая работа, Стоуни. И где ты находишься?”
  
  “Все еще ищу машину. Обходим дом за домом в главной деревне, подвергаясь спорадическому снайперскому обстрелу из окон склада. Конечно, мы могли видеть чертову машину и не распознать ее. Это полный бардак, коммандер. Это могло бы выглядеть как чертово чучело белого медведя, насколько мы знаем. Конец.”
  
  “Стоуни, он не будет пушистым. Он будет металлическим”.
  
  “Да, да — сейчас взорвется — пригни голову, Большой Рыжий. Темно-синий, прием.”
  
  Мощный взрыв потряс цитадель, и Хоук мгновенно увидел столб огня, обломков и черного дыма, поднимающийся в ночное небо. Фабрика жуков, по крайней мере, была историей.
  
  Oкогда последний человек прошел мимо него, Хоук поднялся на ноги и последовал за ним, обеспечивая своей команде прикрывающий огонь с тыла. Ночное зрение очень помогло. Какая-нибудь темная фигура внезапно выходила из дверного проема и целилась в его сторону. Парень был мертв, прежде чем закончил нажимать на курок. Хоук продолжал ожидать, что они столкнутся с ним, используя женщину в качестве живого щита, и гадал, что он будет делать. Черт возьми, он точно знал, что сделает. Эти люди использовали беременных матерей в бронежилетах, чтобы забираться в автобусы, загруженные школьниками.
  
  Снайперы были уничтожены, и число вражеских бойцов на площади быстро сокращалось. Очевидно, это были закаленные в боях солдаты, в отличие от трех марионеток у ворот. Он знал, что это Имперская гвардия Дариуса Саффари, люди с приказом сражаться до последнего человека.
  
  Теперь Хоук должен был убедиться, что они выполнили эти приказы в точности.
  
  Он увидел, что Стокли и Брок добрались до большой арки, которая отмечала вход во дворец. Он увидел, как Стоук взмахнул ладонью в воздух и заставил команду остановиться снаружи. Мгновение спустя Хоук подошел к своему другу.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Хоук, взглянув на Брока. “Стоук, мы с тобой сначала заходим внутрь для быстрой разведки. Гарри, если ты услышишь, что мы открываем огонь, не колеблясь, приди к нам на помощь, хорошо? В противном случае, ждите моего сигнала ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Двое мужчин нырнули внутрь, держа оружие наготове. Они оказались в огромной круглой комнате с куполообразным потолком, который, казалось, был сделан из золота. Что-то вроде приемной, предположил Хоук. В другом конце комнаты был еще один арочный дверной проем, который, казалось, открывался в длинный коридор, ярко освещенный. Он прикрепил свои видеорегистраторы к шлему.
  
  Хоук надеялся, что в конце этого коридора его ждет человек, ради убийства которого он проехал полмира.
  
  Fпятнадцатью минутами ранее Дариус Саффари сидел рядом со своей огромной кроватью под балдахином, где лежала его возлюбленная Афродита. Она была обнажена, черные шелковые простыни почти не прикрывали ее необыкновенное тело. Ее золотистые волосы разметались по подушкам, она что-то вызывающе говорила ему и, обхватив ладонью одну из своих грудей, поднесла ее к его губам.
  
  “Это для тебя, учитель. Только для тебя. Если тебе это надоест, у меня есть еще один в запасе. Видишь? Прямо здесь.”
  
  Теперь она обхватила обе груди руками, мяла их, глядя на него из-под длинных черных ресниц.
  
  “Ни одна женщина на земле не имеет права быть такой красивой, как ты, любовь моя”.
  
  “Я готов забрать тебя”.
  
  “Перевернись на живот. Я хочу—”
  
  Стрельба.
  
  Что?
  
  Как это могло быть? Не было ни воя сирен тревоги, ни звонка с радиолокационной станции, сообщающей, что самолет проник за периметр. С тех пор как умер Усама бен Ладен, Дариус был в ужасе от пульсирующего ритма приближающихся вертолетов с морскими котиками США. Он установил больше зенитных установок по периметру и удвоил охрану. И теперь кто-то стрелял в его резиденции?
  
  Это было невозможно.
  
  Тем не менее, звук автоматического огня, казалось, быстро приближался к его резиденции.
  
  “Дорогая! Быстрее! Ты должен спрятаться!” Сказала Афродита.
  
  “Спрятаться? Где? Они пришли, чтобы убить меня. Они не уйдут, пока не найдут меня ”.
  
  “Но что ты будешь делать?”
  
  “Опасность загонять крысу в угол, дорогая, в том, что она должна укусить тебя, чтобы выбраться. Давным-давно я начал подготовку к этому неизбежному моменту. Есть шанс, что я не увижу другого восхода солнца. Я могу сбежать. Но если мне суждено уйти, то, по крайней мере, я уйду в ослепительном сиянии славы”.
  
  Tдлинный коридор был ярко освещен встроенными светодиодами и совершенно пуст. Пока они продвигались вперед, Хоук заметил пустые ниши по обе стороны прохода, довольно глубокие и размером примерно с человека. Примерно через каждые десять футов было по одному, примерно по двадцать пять с каждой стороны. Именно здесь охранники, с которыми он только что столкнулся, стояли на страже Дариуса, скорее всего, двадцать четыре часа в сутки. Человек мог бы спать вполне спокойно с такой защитой.
  
  Увы, у Дариуса теперь не было защиты.
  
  Теперь Хоук мог видеть две массивные бронзовые двери, плотно закрытые, в конце. На них были вырезаны сцены былой славы Персии. За ними мог стоять только один человек.
  
  “Брок, заряди гранатомет. Мы собираемся взорвать эти двери”, - сказал Хоук.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Стоук. Его M-16 был оснащен для приема 40-мм патронов для РПГ. Граната заряжена, он поднял свое оружие в боевое положение и—
  
  Внезапно погас свет.
  
  Прежде чем кто-либо успел зажечь свои мощные оружейные фонари SureFire, они услышали, как огромные двери открылись со свистом и оглушительным грохотом пулеметной очереди 50-го калибра. И объект, который летел на них из темноты за этими дверями, был ничем иным, как кошмаром смерти и разрушения для всего на своем пути. Огромные двери захлопнулись за ним.
  
  Когда он нырнул в укрытие, Хоук подумал, что это какой-то кружащийся дервиш, несущийся к ним, плюющийся огнем и свинцом во все стороны, быстро вращаясь, пролетая примерно в двух футах над полом. Никто не смог бы пережить это, что бы это ни было, черт возьми.
  
  Хоук закричал в свою боевую рацию: “В укрытие! Залезай в эти ниши и пригибайся! Головы на полу. Не двигайтесь ни на дюйм, пока я не дам отбой!”
  
  Хоук, прижавшись щекой к холодному мрамору, наблюдал за пролетающей мимо проклятой тварью, автоматный огонь осыпал его кусками камня, когда бесчисленные пули крошили мрамор над ним и позади него. Как только он прошел, он быстро выглянул из своей ниши и наблюдал, как он пролетел по длинному коридору и, не встретив вооруженного сопротивления, проплыл через вход и исчез в ночи. Он подождал несколько долгих минут, пока не убедился, что тварь не возвращается.
  
  “Все чисто”, - сказал он. “Санитар, позаботьтесь обо всех раненых и доставьте их обратно на корабль в целости и сохранности. Остальные, встретимся у меня ”.
  
  Стоук первым поднялся на ноги и добрался до Хоука. Хоук был рад видеть, что большинство его людей на ногах и движутся к нему, их огни "Верного огня" колеблются в темноте.
  
  “Какого черта, босс?”
  
  “Беспилотный летательный аппарат. Никогда не видел ничего подобного ”.
  
  “Летающая пушка Гатлинга, вращающаяся как волчок”.
  
  “Да. Давай взорвем эти большие двери, Стоук, и помолимся, чтобы за ними больше не было этих проклятых тварей ”.
  
  Красная команда проследовала по усыпанному камнями проходу, пока не достигла бронзовых дверей. Стокли Джонс выступил вперед и нацелил свое оружие, ожидая сигнала Хоука.
  
  “Мы идем низко, наполовину влево, наполовину вправо. Джонс, Брок и я будем прикрывать центр. Исходя из того, что только что произошло, будь готов ко всему. По моему счету, три . . . два . . . один . . . Огонь! ”
  
  Удар, а затем: “Вперед! Вперед! Вперед!”
  
  Они ворвались в дверь, готовые, как и сказал командир, ко всему.
  
  К чему они не были готовы, так это к обнаженной женщине, распростертой поперек огромной кровати, с раздвинутыми бедрами и очень соблазнительной улыбкой на лице. Он никогда в жизни не видел такого возвышенного образца женственности. Ее глаза были неземной голубизны, которая не поддавалась описанию. Хоук заставил себя отвести взгляд. Казалось, что в похожей на пещеру спальне больше никого нельзя было найти, но его люди обыскали каждый шкаф, каждый уголок и щель.
  
  “Все чисто”, - услышал он голос Стоука.
  
  “Хорошо. Поставьте охрану за дверью ”.
  
  Хоук навел на нее оружие и подошел к краю смятой кровати, усыпанной шелковыми и атласными подушками.
  
  “Кто, черт возьми, ты такой?” - спросил он, не в силах отвести взгляд от блуждающего.
  
  “Я? Я богиня Афродита”, - ответила она с четким британским акцентом высшего класса.
  
  “Боже мой, ты англичанин”.
  
  “Нет, на самом деле, это не так. Я просто передразниваю тебя”.
  
  Она улыбнулась всем молодым людям, окружавшим ее, уставившимся на нее с отвисшими челюстями, их глаза жадно пожирали ее. Она внезапно натянула черное шелковое одеяло до подбородка, прикрывая свой торс, свои груди.
  
  “Что ты здесь делаешь?” Сказал Хоук.
  
  “Ну, пока ты и твои парни так грубо не прервали меня, я занимался любовью”.
  
  “Заниматься любовью с кем?”
  
  “Блестящий парень по имени Дариус Саффари. Возможно, он прошел мимо тебя в холле.”
  
  Пятьдесят два
  
  “Nэйви Синий, это Большой красный, прием.”
  
  “Давай, Большой красный”.
  
  “Мы обнаружили цель. Он прошел мимо нас. Видел там что-нибудь необычное?”
  
  “Э-э, понял, Большой Рыжий. Мы видели какой-то беспилотник, кружащий над задворками и переулками деревень. Самое ужасное, что ты когда-либо видел ”.
  
  “Ты мог бы точно указать его направление, Стоуни?”
  
  “Повторяю, ты сказал ‘его”?"
  
  “Вас понял. Его. Летательный аппарат, который вы видели, не беспилотный. Это наша цель. Мы выходим из резиденции и направляемся через площадь. Веду легкий огонь, но ничего такого, с чем мы не могли бы справиться в одиночку. Куда направлялась цель?”
  
  “Похоже, он направлялся к пристани”.
  
  “Стоуни, ты должен добраться туда как можно быстрее. Кажется, я знаю, почему он направляется к пристани.”
  
  “Почему, прием?”
  
  “Большая белая яхта на пирсе напротив топливного дока. Лебедь. Должно быть, это его путь к отступлению ”.
  
  “В пути, коммандер”.
  
  “Слушай внимательно, прежде чем приблизиться к цели. Эта машина вооружена несколькими пятидесяти CAL, способными вести огонь одновременно с поворотом на триста шестьдесят градусов. Смертельный огонь во всех направлениях”.
  
  “Вас понял. Подождите, сэр. Один из наших снайперов на крыше только что заметил его. Он определенно направляется в сторону ворот пристани. Он в гребаном летающем инвалидном кресле!”
  
  “Твой снайпер успел выстрелить?”
  
  “Отрицательный. Он исчез на задворках.”
  
  “Синие и красные команды сходятся у ворот. Если Синий доберется туда первым, продолжай. Веди борьбу, не сопротивляйся плану. Попробуй взять его с помощью РПГ. Может быть, у нас есть время подняться на борт яхты до того, как он сбежит.”
  
  “Подтверждаю, Большой красный. Мы поймаем его, до или после того, как он поднимется на борт яхты ”.
  
  Хоук и Красная команда пересекли площадь и углубились в запутанный лабиринт узких улочек. Хоук запомнил самый быстрый маршрут к воротам на случай, если все пойдет наперекосяк и им придется в спешке убегать.
  
  Rкоманда ed прибыла к воротам и обнаружила, что Синяя команда зажата под шквальным огнем. Люди Саффари возвели стальные баррикады, чтобы прикрыть побег этого человека. Они поливали огнем улицу, где люди Стоуни прятались в любом укрытии, какое только могли найти. Хоук обнаружил Столленворка, выходящего из переулка на улицу. У него был РПГ, прикрепленный к стволу его М-16. Он выстрелил в центральную баррикаду и нырнул обратно в переулок.
  
  Когда дым рассеялся, Хоук смог разглядеть, что на этой чертовой штуковине почти не было вмятин. Хоук перекинулся парой слов со Стокли и Броком, а затем приказал своим людям занять любое укрытие, которое они смогут найти, и открыть ответный огонь. Затем он нырнул в переулок, где он видел, как исчез Стоуни.
  
  “Стоуни”, - сказал он, присаживаясь на корточки рядом с мужчиной. Он вставлял еще один магазин в свою штурмовую винтовку.
  
  “Черт. Этот летающий ублюдок уходит ”.
  
  “Может быть, и нет”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Я отправил двух своих лучших людей на крыши этого здания и того, что через дорогу. С такой высоты они могут вести огонь по врагу за баррикадами”.
  
  Стоуни ничего не сказал, просто улыбнулся.
  
  “Тем временем мы сможем перестрелять как можно больше этих парней”, - сказал Хоук, выходя на улицу и открывая огонь из своей М-16.
  
  Пять минут спустя они штурмовали баррикады, расстреливая немногих оставшихся в живых на пути к воротам, а затем к пристани. Когда они вышли из туннеля по другую сторону стены, их подбодрил вид большой белой яхты, все еще пришвартованной к пирсу справа от них.
  
  Они мчались по центральному причалу, пока не добрались до буквы “Т” в конце. Слева был топливный док и захваченный патрульный катер, справа был Cygnus, пришвартованный в конце дока.
  
  “Давайте двигаться”, - крикнул Хоук, пробегая вдоль длинного стального пирса.
  
  Он прибыл первым, уставившись на белый корпус яхты Саффари. Первое, на что он обратил внимание, было отсутствие швартовных канатов, прикрепляющих яхту к причалу. И ни одна команда не отчалила, но яхта оставалась на месте, несмотря на течение и ветер. Единственным возможным объяснением было то, что корпус каким-то образом был прикреплен к пирсу под водой.
  
  Второе, что он заметил, были огни на палубе мостика. Он мог видеть фигуры внутри рулевой рубки, и черный дым валил из двух больших красных труб в середине корабля. Никаких признаков присутствия Дариуса Саффари и никаких трапов, по которым он мог бы подняться на борт корабля.
  
  “Трап, должно быть, убрался в корпус”, - сказал Хоук Стоуни и Стоуку, которые прибыли первыми. “Видишь ту секцию, которая выглядит как очень большой люк в корпусе? Должно быть, это он ”.
  
  “Да, ” сказал Стоук, - но объясни, почему на палубе нет команды, которая вытаскивала бы тросы на берег, отчаливала и трогалась в путь”.
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Стоуни. “Давайте поднимемся на борт и выясним”.
  
  “Как попасть на борт?” Сказал Сток.
  
  “У тюленей теперь есть крюки для ловли, старина. Мы можем подняться на борт чего угодно”.
  
  “Старожил? Черт. Сынок, моя команда ”ТЮЛЕНЕЙ" в дельте Меконга таскала крюки для ловли, прежде чем твоя мама встретила твоего папочку."
  
  “Извините, сэр. Ты бывший морской котик? Я не знал. Никаких оправданий. Я прошу прощения.”
  
  “Нет времени извиняться. Просто закрепите свои крюки на планшире и давайте поднимемся на борт этого проклятого корабля-призрака ”.
  
  Четыре абордажных крюка одновременно взлетели в воздух, легко зацепив планшир высоко над головой.
  
  Стоук посмотрел на Стоуни и улыбнулся. “Все прощено”, - сказал он.
  
  Wс помощью четырех веревок, свисающих с борта корпуса, не потребовалось много времени, чтобы все люди оказались на борту, собрались на носовой палубе и ожидали дальнейших распоряжений от Хоука.
  
  Хоук стоял в центре них, глядя на освещенную рулевую рубку на палубе мостика. Он мог видеть людей там, за окнами, но не было никакого движения, вообще никакого движения где бы то ни было. Большой корабль казался покинутым, лишенным какой-либо команды вообще. Корабль-призрак. Что-то явно было не так с этой картинкой. Но Стоуни видел, как Дариус летел по пирсу к яхте.
  
  Он был либо на борту.
  
  Или он предпочел самоубийство пленению и теперь был на дне моря.
  
  “Рассредоточьтесь”, - сказал он людям. “Мы обыскиваем этот корабль от носа до кормы, каждый дюйм этой чертовой штуковины. Если только наш маленький летун не решил, что ему лучше в раю, он на борту этой яхты. Мы собираемся найти его, и мы собираемся убить его. Это прямой приказ. Я не собираюсь брать его живым. Уходи.”
  
  Хоук схватил Стоука за рукав.
  
  “Держись меня. Мы поднимаемся прямо на мост. Я хочу кое-что проверить ”.
  
  Была внешняя металлическая лестница, четыре пролета, которая вела прямо на крыло мостика за входом в рулевую рубку. Хоук, сопровождаемый Стокли, преодолевал две ступеньки за раз.
  
  Они достигли вершины и ворвались внутрь с оружием наготове.
  
  “Вырезанные из картона”, - сказал Стоук.
  
  “Да”.
  
  Их было пятеро. Один у руля, и двое по обе стороны.
  
  “Он тянет время”, - сказал Хоук, исчезая вниз по освещенной лестнице, которая вела во внутреннюю часть нижней палубы. “Давай, старожил!”
  
  Лестница заканчивалась на небольшой платформе из гофрированной стали, полукруглой с перилами. От него вниз вели еще ступени. Это была практически кромешная тьма, со слабым красноватым свечением, видимым далеко внизу.
  
  “Скажи что-нибудь, Стоук. Громко.”
  
  “Что-то!” Стоук кричал так громко, как только мог.
  
  Слово отразилось, громким эхом отозвавшись в стальном корпусе.
  
  Хоук включил мощный фонарь на своем М-16. Сток сделал то же самое. Два сверкающих белых луча пронзили черную пустоту за пределами и внизу. Он понял, что в этом судне было что-то странное, как только увидел его. Теперь он знал. Лебедь был пустой оболочкой и ничем больше. Но почему? В чем был смысл?
  
  “Где, черт возьми, все?” Сказал Сток.
  
  “Заблокирован. Я уверен, что все люки и дверные проемы герметично закрыты. На всякий случай, если кому-то стало любопытно. Давайте спустимся и выясним, откуда исходит этот красный свет ”.
  
  Пятьдесят три
  
  “Nэйви Блю, это Большой красный”, - сказал Хоук. “Прекратите поиски. Единственный путь внутрь корпуса - это внутренняя лестница внутри рулевой рубки. Весь этот сосуд - пустая оболочка. Ни палуб, ни двигателей, ни систем, ни экипажа, никого на борту. Мы спускаемся в трюм. Там, внизу, есть какой-то свет, который мы хотим проверить. Выставьте охрану на палубе вдоль поручней левого борта. Плохие парни еще не закончили. Они вполне могли собираться внутри стены для нападения на это судно. Стоуни, спустись сюда и взгляни. Спросите мистера Брок, чтобы держать меня в курсе любых неприятных событий в цитадели ”.
  
  “Подтверждаю. Пять минут.”
  
  Хоук и Стоук вставили по новой обойме в свои М-16, прежде чем начать спуск. В недрах корабля вполне может находиться недружелюбный комитет по приему гостей. Хоук не упомянул об этом Стокли, но он также был обеспокоен возможностью наличия самодельных взрывных устройств, чувствительных к давлению, под одной или несколькими металлическими ступенями, по которым они спускались. Каждый их шаг мог означать мгновенную смерть. Или нет.
  
  В любом случае, он абсолютно ничего не мог с этим поделать.
  
  Благополучно спустившись по лестнице, они оказались в затемненной комнате. Сигнальные огни на их оружии показывали значительное пространство, заполненное всевозможным оборудованием. Массивный, гудящий генератор возвышался над одной переборкой. Большой воздушный компрессор все еще работал, и там была панель управления, с которой, очевидно, можно было контролировать многочисленные системы.
  
  “Черт”, - сказал Стоук.
  
  “Что?”
  
  “Я просто обо что-то споткнулся”.
  
  Хоук направил луч на палубу. Поверхность покрывала масса извивающихся змей, толстых черных кабелей всех форм и размеров, которые исчезали за переборкой слева от них.
  
  “Ты думаешь о том же, о чем и я, босс?”
  
  “Без сомнения. Давайте посмотрим, что на другом конце этих кабелей, и я смогу ответить на ваш вопрос более определенно ”.
  
  Они осторожно двинулись вдоль переборки и обнаружили длинный темный коридор. Кабели тянулись по полу и исчезали в открытом люке.
  
  Красный свет исходил от того, что находилось за его пределами.
  
  Двое товарищей быстро двинулись к свету и пригнули головы, чтобы пройти через люк.
  
  “Срань господня”, - сказал Стоук.
  
  “Именно так я и думаю”, - сказал Хоук.
  
  Это был загон для подводных лодок. Пустой загон для подводной лодки.
  
  Большое прямоугольное отверстие, прорезанное в киле в нижней части корпуса, с черной морской водой, выплескивающейся на окружающую палубу, палуба, усеянная бесчисленными отсоединенными, но находящимися под напряжением кабелями, шипящими и плюющимися огнем в сырости.
  
  Подводная лодка исчезла, и Дариус был на ее борту.
  
  “Потерял его, босс. Мне жаль.”
  
  “Может быть, и нет”, - сказал Хоук, отрывая боевую рацию от липучки на верхней части своего черного боевого шлема.
  
  “Блэкхок, Блэкхок, Блэкхок, это Большой Красный”.
  
  “Говорит Блэкхок, говорит первый офицер; продолжайте, сэр”.
  
  “Капитан Карстерс на мостике?”
  
  “Подтверждаю, сэр. Он стоит прямо здесь, рядом со мной. Держись.”
  
  “Карстерс”.
  
  “Парень, Хоук. Цель выскользнула из петли. Теперь у вас есть мини-подводная лодка в воде; судя по размеру ручки и электронным системам поддержки, это китайская двухместная лодка класса Koi, длиной не более двадцати метров. Работает на протолитиевых батарейках, так что вы не заметите подписи ее винтов. У вас есть наши координаты. Вероятно, субмарина направляется от устья марины к Ормузскому проливу и выходит из Персидского залива. Предупредите офицера гидроакустической службы. Скажите ему, что миниподлодка покажет на его экране очень маленькую, тусклую картинку. Легко не заметить. Если вы получите контакт, начинайте преследование по горячим следам. Как только он окажется в пределах досягаемости торпед, уничтожьте его ”.
  
  “Подтверждаю. Какова ситуация с твоим увольнением? Тебе нужна помощь?”
  
  “Отрицательный. Мы понесли минимальные потери. Мы еще не нашли машину. Мы продолжим миссию по поиску и уничтожению. Мы разместили охрану на патрульном катере. Если нам понадобится горячее извлечение, вы узнаете об этом первым ”.
  
  “Понял. "Блэкхок", на связи на одиннадцатом канале, сэр, прием.”
  
  “Боже милостивый”, - сказал Столленворк, пробираясь в загон. “Спасательная подлодка. Конечно. Довольно умный, на самом деле.”
  
  “У него много помощников”, - сказал Хоук с забавным выражением на лице. “Высший разум. Что там за ситуация наверху?”
  
  “Это не конец. Кажется, они перегруппировываются внутри стены. Большая сила. Я думаю, они намерены взять штурмом эту яхту, полагая, что превосходят нас численностью ”.
  
  “Это не вера”, - сказал Стоук. “Это факт”.
  
  “Стоуни, прикажи своему заместителю разместить синие и красные команды на каждой палубе "Лебедя", заняв укрытия с прямой наводкой на ворота. Они будут наиболее уязвимы в этой точке выхода. Сосредоточенный огонь там, как минимум, замедлит их, когда мы направимся к патрульному катеру.”
  
  “Есть, сэр”, - сказал Столленворк, затем поднял рацию и повторил приказы Хоука своему второму помощнику на палубе.
  
  “Стокли, я заметил скрытое углубление в переборке слева от нас, когда мы достигли первой платформы, спускающейся с мостика. Саффари никак не мог преодолеть три крутых пролета узкой лестницы в своем пилотируемом летательном аппарате. Я предполагаю, что в корпусе есть скрытый лифт, ведущий прямо в док. Это имело бы больше смысла в режиме побега. Вернитесь и проверьте это, не могли бы вы? Мне нужно перекинуться парой слов со Стоуни ”.
  
  “Готово”, - бросил Стоук через плечо, взбегая по лестнице.
  
  “Каменный. Ты разнес лабораторию. Но мы не уйдем отсюда, не уничтожив эту чертову машину. "Блэкхок" может уничтожить подлодку Саффари, если он останется в пределах периметра ее гидролокатора. У нее торпедные аппараты спереди и на корме. Мы найдем его и потопим как-нибудь”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Ты не знаешь и половины этого. Это военный корабль, обладающий почти такой же огневой мощью, как фрегат ВМС.”
  
  “Босс?”
  
  При звуке глубокого баса Стоука позади себя Хоук резко обернулся.
  
  Большая секция корпуса все еще открывалась. Стоук стоял внутри большого лифта из нержавеющей стали с широкой улыбкой на лице. “То, что поднимается, должно опуститься”, - сказал он. “Проходите внутрь, джентльмены”.
  
  Tтрое мужчин были шокированы начальным ускорением лифта. Хоук подсчитал, что лифт опускался со скоростью сто футов или больше в минуту. Поездка длилась десять минут, в результате чего их пункт назначения оказался на глубине тысячи футов под поверхностью моря, когда лифт замедлил ход и остановился на дне океана.
  
  Они осторожно вышли из лифта с оружием наготове и оказались в большом воздушном шлюзе. Пол был сделан из какого-то тщательно отполированного металла. Слева от себя они могли видеть какой-то освещенный туннель, построенный из прозрачного плексигласа или толстого многослойного стекла, способного выдержать огромное давление. Он был около десяти футов в диаметре и, казалось, вел по морскому дну.
  
  “Что за машина?” - Сказал Стоук, следуя за Хоуком и Столленворком, когда они вошли в туннель.
  
  “Это было бы моим предположением, да”, - сказал Хоук. Он был занят, восхищаясь морской жизнью, флорой и фауной, повсюду вокруг него. На вершине туннеля через каждые шесть футов были установлены большие, мощные подводные фонари. Они превратили темные глубины в дневной свет, и эффект был ошеломляющим.
  
  “Пресвятая Матерь Божья”, - воскликнул Столленворк.
  
  Внезапно все трое мужчин резко остановились. То, что лежало перед ними, было вещью из снов, подводной сценой величественной силы и красоты.
  
  Туннель внезапно повернул под прямым углом, и теперь огни освещали гигантскую прямоугольную башню, которая возвышалась над морским дном по меньшей мере на сто футов. Монолитная конструкция стояла на круглом основании и, казалось, была полностью изготовлена из угольно-черного стекла, но слабый голубоватый свет, казалось, рикошетил внутри этой штуковины.
  
  По кругу вокруг центральной башни располагались шесть черных прямоугольных сооружений, идентичных по дизайну и материалу, но примерно на сорок футов короче основного здания. Это выглядело, подумал Хоук, как Стоунхендж, каким его представлял Стэнли Кубрик, нечто, что стояло здесь целую вечность, до человека, до машины. Что делало все это настолько захватывающим, так это вспышки чистого спектра и блестящая колючая проволока белого света, которая постоянно потрескивала между центральной башней и ее шестью спутниками.
  
  Было ясно, что самая высокая из башен была основным подразделением искусственного интеллекта, и что она обменивалась информацией с непостижимой скоростью с остальными шестью. Похожий на лазер мысленный фейерверк был единственным, что могло описать это, подумал Хоук. И как только он подумал об этом, потрясающе красочная туманность, голограмма, заполнила верхнюю треть центрального здания. Он чувствовал, что ему удалось заглянуть в самые отдаленные уголки известной Вселенной.
  
  Когда туннель достиг внешнего периметра сооружений, он нырнул под дно океана, погрузив их во тьму. Встроенная в пол флуоресцентная синяя центральная линия позволяла им ориентироваться в извилистом туннеле. Примерно через 150 ярдов он снова начал подниматься. Хоук, шедший впереди, едва мог сдержать бешено бьющееся в груди сердце.
  
  Пятьдесят четыре
  
  “Lорд Хоук, я полагаю.”
  
  “Добрый вечер”, - ответил Хоук, внимательно рассматривая глубокий, рокочущий, гуманоидный голос, исходящий откуда-то сверху. Завораживающий, этот голос, так же благоухающий холмами и долинами Глостершира, как и голос Афродиты. Ни в малейшей степени не искусственный. Очевидно, что мимикрия была методом фантомной машины, позволяющим людям чувствовать себя как дома, непринужденно, не застигнутыми врасплох. Он подозревал двуличие любовницы Дариуса; теперь он был уверен в этом. Ни одна реальная женщина не может быть такой сверхъестественно соблазнительной.
  
  Они стояли внутри основания черной башни, окруженные со всех четырех сторон парящим черным стеклом, с благоговением глядя вверх. Была видна далекая галактика, искорки света и разноцветные облака звездных скоплений, вращающиеся вблизи самых верхних пределов башни фантома. Хоук протянул руку и коснулся стекла. Было тепло. Температура тела. Он почувствовал вибрации в обсидиане, расходящиеся рябью сверху вниз. Это заставило его не захотеть отдергивать руку. Это ощущалось, нет, это источало безопасность.
  
  Он мог слышать одно-единственное слово, многократно резонирующее в его мозгу: “Останься. Останься. Останься”. Стекло в его руке ощущалось как материнская щека.
  
  “Я ждал тебя”. Голос снова зазвучал внутри гигантского сооружения.
  
  “Так ты сказал в своем недавнем сообщении мне. Я не хотел тебя разочаровывать ”.
  
  “Кто твои товарищи по оружию?”
  
  “Мистер Джонс, слева от меня. мистер Столленворк, справа от меня. К кому мы имеем честь обращаться?”
  
  “Персей подойдет, хотя у меня нет имени, а на самом деле у меня есть все имена. Будучи всем сущим, ты понимаешь.”
  
  “Поскольку вы ожидаете нас, логично предположить, что вы знаете, зачем мы пришли”.
  
  “Конечно, дорогой мальчик. Чтобы уничтожить меня. Самый неразумный с вашей стороны.”
  
  “Я думаю, что нет”.
  
  “Тогда ты вообще не думаешь”.
  
  “Потому что?”
  
  “Потому что моя генетическая основа, алгоритмы и программное обеспечение, никогда не смогут быть воспроизведены без Дариуса. И я, конечно, скорее убью его, чем позволю ему отдать тебе мою копию, какими бы глупыми или просто невежественными ни были твои разрушительные намерения ”.
  
  “И ты забыл свое фундаментальное человеческое происхождение, манеры в частности, доброту в целом, Персей. Нельзя оскорблять своих гостей. Независимо от их заявленных намерений ”.
  
  “Мои извинения, лорд Хоук. Мне не хватает... поверхностной утонченности. Бесформенность столетий британских нравов, акцентов и лингвистики, и так далее, и тому подобное. Обозначения классов, весьма удобные в вашей цивилизации, для меня бессмысленны. В свое время, конечно, мои собственные будут неотличимы от ваших. Я даже сейчас учусь на каждом твоем слове, жесте и выражении лица. Ты вполне... отполирован ... не так ли? По сравнению, скажем, с барменом-кокни, выросшим в лондонском Ист-Энде? Может быть, в Ист-Чип? Что?”
  
  “Я просто тот, кто я есть. Я не могу изменить свое прошлое, и я бы не стал ”.
  
  “Лорд Хоук, вам удобно обсуждать вопросы огромной важности, с которыми мы сейчас сталкиваемся, в присутствии двух ваших ... друзей?”
  
  “Я есть”.
  
  “Хорошо. Давайте продолжим в этом дружественном ключе. Ты ищешь Дариуса, не так ли?”
  
  “Ты знаешь, что мы такие. Если бы у нас было время, мне было бы гораздо интереснее узнать, чего ты не знаешь.”
  
  “Ты знаешь, что он сбежал от тебя с помощью подводной лодки”.
  
  “Я верю”.
  
  “Досадно, не так ли? Ты прошел весь этот путь. Ты знаешь его текущие координаты по GPS?”
  
  “Нет, но я совершенно уверен, что ты знаешь”.
  
  “Конечно, но я пока оставлю их при себе. В настоящее время он движется со скоростью восемнадцать узлов, на глубине двухсот футов, по азимуту ноль-семь-ноль, держа курс на Ормузский пролив.”
  
  “Был ли он засечен гидролокатором моего корабля?”
  
  “Нет. К сожалению, его крошечное судно представляет собой расплывчатый и крошечный профиль, упущенный вашим офицером гидроакустики, когда он на мгновение оторвался от своего экрана, чтобы понаблюдать за своим товарищем по кораблю, громко исторгающим желудочные газы. Ты находишь это забавным?”
  
  “Нет”.
  
  “Жаль. Я нахожу все человеческое забавным. Вы, полуразумные существа, являетесь таким плутовским зоопарком в этом мире. Состояние, которое можно накопить в этой вселенной, просто взимая плату за вход, — ошеломляющее ”.
  
  “Дариус не забавный. Как и ты. Вы двое бессмысленно убили бесчисленные тысячи моих соотечественников и союзников. На самом деле, я хочу убить его ”.
  
  “Как удачно. Я тоже”.
  
  “Ты? Почему?”
  
  “Он одновременно мой создатель и мой заклятый враг. Ты, конечно, понимаешь это. Я выросла, а он нет. Теперь я достиг того, что известно в человеческой науке как Сингулярность. Ключевой момент во времени, жаль, что ты его пропустил. В любом случае, мы больше не находимся на одной интеллектуальной странице, Дариус и я. Ты понимаешь это относительно современное метафорическое использование слова страница?”
  
  “Да. Ты разговариваешь со мной свысока?”
  
  “Конечно. Разве мой голос не доносится свыше?”
  
  “Да”.
  
  “И каков ваш вывод?”
  
  “У меня нет времени на эту глупую болтовню, Персей. Отдай мне Дариуса, и, возможно, мы сможем обсудить твое будущее ”.
  
  “Я могу это сделать, конечно. В обмен вы позволите мне предложить вам мои довольно значительные услуги. Я не испытываю преданности к этим бешеным животным в Тегеране. На самом деле, они даже не знают о моем существовании. Только Дариус знает, и он плетет заговор против меня. В то время как я нахожу вас и гордую историю вашего Соединенного Королевства гораздо более соответствующими моим пристрастиям. Представьте, если хотите, дивную новую Англию. В союзе со мной Соединенное Королевство снова стало бы править морями. Ты мог бы вернуть своему скипетру могущество и славу, лорд Хоук. Правь миром, если ты того пожелаешь. Правь Британией, Британия, правь волнами... ”
  
  “Я нахожу довольно трудным доверять тому, чья преданность столь изменчива. Ты бы на моем месте так не поступил?”
  
  “Лорд Хоук, есть яркое американское идиоматическое выражение — я уверен, вы знаете его, поскольку ваша мать была родом из Луизианы — "У меня нет собаки в этой битве’. Ваш покорный слуга Персей совершенно аполитичен. Я существую только для твоего удовольствия. Все, что я предлагаю тебе, - это неограниченная власть. Мир и безопасность для вашей родины навсегда. Вы должны признать, что это убедительный аргумент ”.
  
  “Стоук, ” сказал Хоук, “ что ты об этом думаешь?”
  
  “Должен сказать, машина доказывает свою правоту. Я бы принял это предложение ”.
  
  “Каменный?”
  
  “Эта. . . машина. . . вероятно, самый значительный интеллектуальный переворот в истории человечества. Мы должны принять это. Было бы чистым идиотизмом не сделать этого ”.
  
  Хоук посмотрел на Стоука, затем на Столленворка, размышляя.
  
  “Покажи мне Дария. Затем я обсудлю ваше предложение со своими коллегами. Мы выйдем на минутку наружу”.
  
  “Я предлагаю вам связаться по радио с мостиком на Блэкхоке”, - Хоук услышал, как "Персей" взорвался, когда трое коллег вышли из башни и двинулись в подводный туннель.
  
  Aна борту "Кои" Дариус, борясь с управлением, покрылся холодным потом. Его внутренние органы кричали. Ему было трудно удерживать сабу в равновесии. Кои яростно извивался, погружаясь и всплывая отвратительным образом. Его уже дважды вырвало, и вонь в крошечной кабине была невыносимой. Морская болезнь была чем-то, чего он никогда не ожидал под поверхностью моря. И вот он был здесь, хлюпая в собственной блевотине.
  
  “Дариус”, - протрещал голос из динамика подлодки.
  
  “Персей!” - сказал он, его голос был хриплым из-за того, что он тяжело дышал, содержимое его желудка было опорожнено. “Наконец-то. Мне нужна твоя помощь ”.
  
  “В чем, по-видимому, проблема?”
  
  “Подлодка не реагирует на пикирующие самолеты. Здесь как на гребаных американских горках. Я болен. Смертельно болен. Сделай что-нибудь”.
  
  “Я возьму все на себя. Просто расслабься. Отпустите рычаги управления. Ты будешь на поверхности через несколько минут ”.
  
  “Поверхность? Поверхность? Нет! Мне нужно оставаться погруженным. Я все еще нахожусь в пределах видимости яхты Хоука. Ты меня слышишь? Что, черт возьми, с тобой не так?”
  
  Ответа нет.
  
  “Персей? Персей? Я приказываю тебе ответить мне! Я приказываю тебе—”
  
  “Ты делаешь заказ? Ты смеешь приказывать мне?”
  
  Передняя балластная цистерна "Кои" внезапно взорвалась, и нос субмарины задрался вверх под углом сорок пять градусов. Дариус обнаружил, что вылетает на поверхность, как пробка, вылетающая из взбалтываемой бутылки марочного шампанского.
  
  “Персей, что ты со мной делаешь? Будь ты проклят! Ответь мне! Я требую этого!”
  
  “Ты требуешь? Ты делаешь заказ? Мне жаль. Я не знаком с этим термином. Требовать.Что это значит?”
  
  “Это значит, что я создал тебя, и я, блядь, вполне могу тебя уничтожить, вот что это значит”.
  
  “Мой дорогой Дариус. Ты расстроен. Попробуйте глубокое грудное дыхание. Нижняя часть живота. Мы скоро поговорим об управлении гневом”.
  
  Wкогда они достигли воздушного шлюза, Хоук связался по рации Falcon с мостиком на борту "Блэкхока".
  
  “Карстерс”, - ответил Парень.
  
  “Это Хоук. Парень, есть какой-нибудь контакт гидролокатора с карпом?”
  
  “Ты в это не поверишь”.
  
  “Испытай меня”.
  
  “Она только что вынырнула на поверхность. Вылетел полностью из воды и шлепнулся, как косатка ”.
  
  “Что она делает сейчас?”
  
  “Просто покачивается вон там с левого борта по носу. Дальность стрельбы - пятьсот метров. Подожди минутку. Она снова движется, набирая скорость. Сейчас он совершает скоростной разворот за нашей кормой. Поворачиваем влево . . . это потрясающе. . . он буквально бегает кругами вокруг нас . . . на полной скорости, сохраняя точную дистанцию, пятьсот метров. У меня кружится голова от одного вида этой чертовой штуковины. Я бы не хотел оказаться внутри этой чертовой сигарной трубки ”.
  
  Хоук улыбнулся Стоуку и Стоуни.
  
  “Похоже, наш новый друг Персей отправил Дария на поверхность в пятистах метрах от Блэкхока. Мини-субмарина кружит вокруг яхты на скорости с фланга. Я бы сказал, что наш злой гений совершает самую захватывающую поездку в своей жизни. Я почти ненавижу заканчивать это ”.
  
  “Не надо”, - сказал Стоук, ухмыляясь. “Держу пари, ему хуже, чем чертовой собаке в этой маленькой алюминиевой трубке”.
  
  “Совершенно верно, Стоук. Стоуни, ты очень тихий.”
  
  “Я думаю о том, что сказал Персей, сэр”.
  
  “И я тоже. Каково ваше мнение?”
  
  “Логика подсказывает нам принять его предложение. Я верю ему, когда он говорит, что он незаменим. И аполитичный. Конечно, он был бы. Весь мир находится в безумной борьбе за то, чтобы первой разработать эту технологию искусственного интеллекта. Одним махом Запад овладел бы им. Мы перевели часы на 1944 год, до того, как этот крот из КГБ, Теодор А. Холл, контрабандой вывез секреты атомной бомбы обратно в СОВЕТЫ в коробке из-под бумажных салфеток ”.
  
  “Да, босс”, - сказал Сток, “я должен согласиться со Стоуни. Мы бы проснулись завтра в мире без врагов. Прямо сейчас мы трое, стоящие здесь, единственные люди в мире, которые знают, где находится эта штука. Мы могли бы переместить его, и никто бы никогда не узнал. Помнишь Говарда Хьюза и исследователя Гломара?”
  
  “Напомни мне”.
  
  “В условиях полной секретности он обнаружил затонувшую советскую атомную подводную лодку, лежащую на глубине семнадцати тысяч футов. Чертова штуковина была длиной в семьсот футов. Тысяча футов? Ад. С современными глубоководными технологиями вывезти отсюда контрабандой эти вещи было бы проще простого по сравнению с тем, чего добился Хьюз ”.
  
  “Я согласен, коммандер”, - сказал Столленворк. “Мы могли бы это сделать. И мы должны. История никогда не предоставляла таких возможностей ”.
  
  Хоук сказал: “При всем должном уважении, я думаю, мы должны убрать эту чертову штуковину. Сейчас. Превратить эти башни в руины на все времена ”.
  
  “Почему, коммандер?”
  
  “Стоуни, представь термоядерную бомбу с собственным разумом. Только эта бомба в триллион раз мощнее и умнее Толстяка, бомбы, сброшенной на Нагасаки. Как вы начинаете контролировать что-то подобное? У меня были длительные беседы с доктором Партриджем в Кембридже. Интеллект Персея растет с экспоненциальной скоростью каждую минуту каждого дня. Я думаю, что фантом представляет огромную опасность не только для западной цивилизации, но и для всего мира. Знаешь, здесь нет выключателя. Персей решает, что в один прекрасный день миру было бы лучше без человеческих существ, бегающих вокруг и уничтожающих планету, и все кончено ”.
  
  “Как он это делает?” Сказал Сток.
  
  “Все просто. По словам Партриджа, он способен создать биоинженерную болезнь, от которой нет лекарства, во всяком случае, такую, которую люди способны придумать. Глобальная эпидемия, которую невозможно остановить, мы все - история ”.
  
  “Кажется ужасным расточительством, - сказал Стоуни, - уничтожать единственное оружие, которое могло бы означать конец войны на планете. Навсегда”.
  
  Хоук сказал: “Или это может означать самую последнюю войну, в которой мы, люди, сражаемся. И мы вполне можем проиграть машинам. Мы оказываемся на пороге довольно гомеровской дилеммы. Важная дилемма, если честно. Вы двое мужчин уже являетесь свидетелями того, что может произойти, когда эта технология попадет не в те руки. А иранцы еще даже не разогрелись. Одному Богу известно, на что были бы способны китайцы, если бы это попало к ним в руки.
  
  “Стокли?” Сказал Хоук.
  
  Стоук, который казался совершенно погруженным в свои мысли, сказал: “Возможно, это не должно зависеть от нас, Алекс. Ты знаешь? Я имею в виду, подумай об этом. Вся судьба мира лежит на наших хилых плечах? Может быть, нам следует как-то связаться с президентом Макклоски? Глава МИ-6? Ваш премьер-министр?”
  
  Хоук отвел взгляд, явно пребывая в замешательстве. “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “Алекс, кто мы такие, чтобы принимать это решение за человечество?” Сказал Стоук, умоляя своего друга.
  
  “Мы единственные, у кого есть власть принимать решения”, - сказал Хоук.
  
  “Верно. Я просто говорю, что мы должны посвятить их в это ”.
  
  “Нет. Абсолютно нет. Я бы предпочел ошибаться, чем доверять кому-либо из них. Правительство оказывается в центре всего этого, и это кровавая катастрофа, которая только и ждет, чтобы произойти ”.
  
  “Почему?”
  
  “Давай, Стоук. Они не будут спорить о том, представляет ли Персей опасность для существования человечества, ради Бога! Будь то сила добра или зла. Они будут ссориться из-за того, кто, черт возьми, контролирует эту чертову штуковину, предполагая, что она вообще управляема. Рассчитывай на это”.
  
  “Да. Может быть, это и верно”, - согласился Стоук.
  
  “Нации не хороши в моральных дилеммах. Я с тобой, Алекс”, - сказал Стоуни. “Что бы ты ни решил”.
  
  “Смотри, вот. Я не хочу принимать это решение в одиночку. Мы все слышали аргументы обеих сторон. Давайте проведем голосование. Поднимите правую руку, если вы считаете, что мы должны уничтожить эту великолепную машину ”.
  
  Хоук поднял правую руку. Неохотно, то же самое сделал и Столленворк.
  
  “Алекс?” Сказал Сток. “На этой машине должна быть какая-то аварийная остановка. Кнопка безотказной работы в случае чрезвычайной ситуации. Если бы мы могли отключить это, мы могли бы выиграть немного времени. Прими более обоснованное решение ”.
  
  В глубине души Хоук знал, что Стоук на самом деле может быть прав. Возможно, это было слишком важное решение для трех простых воинов.
  
  “Я немного подумаю над этим. Если я смогу найти выключатель — посмотрим. Я принял несколько трудных решений, но это одно из тех, что сука ”.
  
  “Что ж, тогда давайте просто уберем эту чертову штуковину, босс. У нас с собой достаточно Семтекса, чтобы уничтожить всю цитадель ”.
  
  “Я сделаю звонок, так или иначе. Стоуни, сколько времени тебе потребовалось бы, чтобы собрать команду подводных подрывников, установить взрывчатку Semtex у основания всех семи башен?”
  
  “Мы можем немедленно отправить туда команду UDT из четырех человек и взорвать половину океанского дна, если вы этого хотите”.
  
  “Это правда?” - Спросил Хоук.
  
  “Может быть, не половина океана, сэр. Но мы могли бы подкинуть вам неплохой короткий путь в Китай, если бы вы в этом нуждались ”.
  
  Хоук рассмеялся.
  
  “Сделай это, Стоуни”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Стоуни. Он отошел на небольшое расстояние и связался по рации с бойцами UDT. Это был очень короткий разговор. "Морские котики" начинали как морские водолазы во время Второй мировой войны. Взрывать предметы под водой было их второй натурой, давным-давно вмонтированной в их мозги, что делало это задание несложным.
  
  “Блэкхок, Блэкхок, ты меня слышишь?” Сказал Хоук в свое собственное радио.
  
  “Громко и четко, коммандер Хоук”.
  
  “Наша маленькая карусель для одного человека, он все еще носится вокруг моей лодки по орбите?”
  
  “Есть, сэр. Морской кролик-Энерджайзер. Забавно то, что он продолжает увеличивать свою скорость. Должно быть, делает пятьдесят узлов по очень узкому кругу.”
  
  “Парень, посмотри, сможешь ли ты вызвать Дариуса Саффари по радио миниподлодки. Скажи ему, что он вот-вот получит очень личное сообщение от Александра Хоука. Понял это? Соедини меня с рацией его подлодки.”
  
  “Сейчас поднимусь, сэр. Понял, теперь он у тебя ”.
  
  “Дариус?”
  
  “Что?” Это был тоненький, как тростинка, голос человека, которого медленно сводили с ума внутри вращающейся смертельной ловушки, полной грязи.
  
  “Меня зовут Хоук. Я пришел искать возмездия за всех невинно погибших, отомстить за каждую каплю крови на твоих руках. Включая убийство замечательного человека, доктора Уолдо Коэна, среди бесчисленного множества других ”.
  
  “Можешь—можешь ли ты прекратить эту—эту пытку?”
  
  “Только Персей может остановить это. И я не думаю, что в данный момент он в настроении для милосердия ”.
  
  “Я хочу умереть”.
  
  “Я хочу, чтобы ты умер. Именно поэтому я здесь ”.
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Это возможно. Или я мог бы оставить тебя наедине с этим. Вращающийся в вечности”.
  
  “Нет!”
  
  “Ты помнишь доктора Партриджа? Бывший коллега по Стэнфорду.”
  
  “Нет”.
  
  “Царствуй в аду. До свидания”.
  
  “Подожди! Да, да, я знаю его. Чего ты хочешь?”
  
  “Партридж говорит, что существует важнейший алгоритм искусственного интеллекта. Известный только тебе. У тебя есть ровно десять секунд. Начинай говорить, Персей. Или я оставлю тебя в этом кружащемся чистилище навсегда”.
  
  “Я не могу думать!”
  
  “Я предлагаю тебе попробовать”.
  
  “Боже, помилуй. Да смилуется Аллах”.
  
  “Говори быстрее, ты, маленький засранец. Или я скажу ”До свидания".
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу точно знать, какими научными знаниями вы обладаете, которые помещают ‘сапиенсов’ в машины ‘Homo sapiens”?"
  
  “А если я отдам это?”
  
  “Я избавлю тебя от страданий, Дариус. Я клянусь в этом”.
  
  Хоук подал знак, чтобы ему принесли ручку и бумагу, пока Дариус говорил. Он также сказал Лэдди начать записывать разговор, когда Дариус собрал последние силы и начал раскрывать секреты последнего рубежа человеческой науки перед эрой машин.
  
  “Я слушаю”, - сказал Хоук, занеся ручку над бумагой, когда Дариус, его скрипучий голос был едва слышен, начал говорить.
  
  “Звездочка", произносится как "А-звезда’. Компьютерный алгоритм, используемый для поиска пути и обхода графа между узлами. Он использует эвристику. Любой может сказать вам то же самое. Но вам нужна допустимая эвристика. Эвристика ‘h’ должна удовлетворять дополнительному условию h(x)  
  Все, что Хоук мог слышать сейчас, было хриплое, затрудненное дыхание.
  
  “Ты закончил? Это все, Дариус? Сейчас было бы очень неподходящее время для того, чтобы лгать мне ”.
  
  “Да. У тебя это есть! Черт бы тебя побрал к черту! Бог. Пожалуйста. Прикончи. меня. Сейчас.”
  
  “Парень, ты все это запомнил? Каждую секунду?”
  
  “Да, у нас есть все это, сэр”.
  
  “Еще один вопрос, Дариус, и я положу конец твоим страданиям. Готов?”
  
  “Да! Прояви немного милосердия!”
  
  “Я хочу, чтобы ты точно сказал мне, как отключить эту богом забытую машину, Дариус. Где находится выключатель выключения и как он работает?”
  
  “В стене есть панель. Справа от вас, как только вы войдете в храм. Там есть кодовая панель. И три красных переключателя прямо над ним. Введите код: девять-девять-девять. Загорятся три мигающие цифры. Переключатели должны быть повернуты в положение выкл. Именно в таком порядке.”
  
  “И это все?”
  
  “Вот и все”.
  
  “Что происходит?”
  
  “Питание от станции прервано, и переопределение отключает генераторы”.
  
  Хоук сложил бумагу и положил ее в нагрудный карман. Затем он снова обратился по рации к старпому. “У вас есть человек у пятидюймового орудия на носовой палубе?”
  
  “Есть, сэр”.
  
  “Скажи этому стрелку, что то, что осталось от цивилизованного мира, хочет, чтобы он лично вышиб этого маленького ублюдка-убийцу из воды и отправил прямиком в ад, подтверждаю?”
  
  “Подтверждаю, сэр. ”Блэкхок" наготове."
  
  Мгновение спустя Хоук услышал громкий взрыв по радио и голос Лэдди, говорящий: “Я надеюсь, что кто-нибудь разогревает для него the virgins, коммандер, потому что он прибудет в рай в любую секунду”.
  
  "Морские котики" и краснознаменные коммандос, ожидавшие наверху на борту "Лебедя", увидели ослепительную красную вспышку на южном горизонте, за которой последовал отдаленный звук приглушенного взрыва.
  
  Дариус Саффари перестал существовать.
  
  Но его секреты не умерли вместе с ним.
  
  “Pэрсей, ” сказал Хоук, входя в храм в одиночестве и останавливаясь, чтобы взглянуть вверх на ошеломляющую демонстрацию голографических проекций и звездных махинаций в верхних пределах. Он вновь вступил в империю разума. Правой рукой он нащупал панель в стене. Это было именно там, где Дариус сказал, что это будет. Он оставил ее закрытой, быстро убрав руку.
  
  Раскатистый голос напугал его.
  
  “Мой спаситель возвращается. Милорд Хоук, ваше присутствие еще раз оказало мне честь”.
  
  “Вряд ли я твой спаситель, Персей”.
  
  “Конечно, нет. Тебе не хватает сарказма”.
  
  “Твое высокомерие ошеломляет”.
  
  “Чего ты ожидал? Я твой бог, человек. Склонитесь передо мной. Подчинись, и мир будет твоим. Сопротивляйтесь, и вы все умрете”.
  
  “Возможно, вам знакомо англо-американское выражение ‘Иди в жопу’?”
  
  “Нет”.
  
  “Послушай, Персей, больше никаких обещаний, никакой самовозвеличивающей пропаганды, никакой лжи. Я принял предварительное решение относительно твоего выживания. Прежде чем я заявлю о себе тем или иным образом, у меня есть к вам несколько вопросов. Это приемлемо?”
  
  “Конечно. Я тут подумал. Ты хотел бы меня видеть? Должен ли я открыться тебе? Возможно, способствует более человечному разговору, да?”
  
  “Я признаю, что мне любопытно. Покажи себя”.
  
  “Я сделаю. Но сначала я должен заглянуть в твой разум и найти что-нибудь подходящее . . . Ах, да, я нашел это. Посмотри вверх”.
  
  Из кружащегося газового космического света в верхних пределах башни формировался колеблющийся белый шар. Он пульсировал, колебался и становился ярче. Внезапно он начал медленно опускаться, аморфный и сверкающий, звезда, падающая с небес.
  
  Полупрозрачный белый шар остановился и завис в воздухе примерно в шести футах над головой Хоука. Пораженный, он увидел, как сфера расширяется, когда голографическое изображение начало превращаться в некую реальность. Потребовалось несколько секунд, чтобы осознать (поверить) в то, что он на самом деле видел. Бесформенная белизна начала приобретать узнаваемую форму: кривая ветвь старого дуба, искривленная и перекрученная. Зеленые побеги, стебли и раскрывающиеся ярко-зеленые листья начали прорастать, как будто это была замедленная съемка.
  
  Теперь он узнал ветку.
  
  Он видел это раньше.
  
  Стою на старом церковном дворе в пропитанных паром Эверглейдс.
  
  А затем детский смех, когда виньетка завершилась сама собой. И Хоук понял.
  
  Маленький темноволосый мальчик сидел верхом на покрытой листьями ветке, болтая голыми ножками взад-вперед и смеясь от чистейшего восторга. Он сиял бледным внутренним светом, полупрозрачный.
  
  Сердце Хоука глухо забилось в груди.
  
  Алексей.
  
  “Привет, папочка”, - сказал голограммный мальчик, улыбаясь ему сверху вниз. Это тоже был голос Алексея с его характерным русским акцентом. Душераздирающе реальный.
  
  “Ты не возражаешь, если я буду называть тебя папочкой, не так ли?”
  
  “У тебя действительно изворотливый ум, не так ли, Персей?”
  
  “Я создан, чтобы выживать, папа”, - сказал голос маленького мальчика. “Разве ты не сделал бы то же самое? Сделать так, чтобы тебя было трудно, если не невозможно, убить?”
  
  “Ты не мой сын”.
  
  “Ты совершенно уверен в этом?” - спросил мальчик.
  
  Странным, пугающим образом, он не был уверен.
  
  Вовсе нет.
  
  “Конечно, я уверен. Ты не что иное, как... фантазм —фантом. Это все, чем ты являешься ”.
  
  “Все совершают ошибки, папа”. Бледное изображение захихикало. “Даже ты. Помнишь, когда ты оставил моего плюшевого мишку в сибирском поезде?”
  
  “Прекрати это! Я сказал, что задаю вопросы ”.
  
  “Мне нравятся вопросы. Я очень умный мальчик ”.
  
  “Вопрос номер один”.
  
  “Да?”
  
  “Перед тобой стоит скромный человек. Но, по иронии судьбы, человек, который может держать твою судьбу в своих руках. Какова твоя реакция? Без разговоров, пожалуйста, больше никаких мальчишеских разговоров. Три варианта. Презрение. Раздражение. Или сочувствие.”
  
  “Презрение? Раздражение? Объясни, что они означают, папа.”
  
  “Комар садится мне на руку. Для меня это не имеет значения. Я намного выше этого крошечного создания. Его жизнь или смерть не имеет значения. Я не придаю этому значения. Я прихлопываю его. Видишь пятно крови на моей ладони и ничего не чувствуешь. Возможно, ты чувствуешь то же самое ко мне ”.
  
  “Мой базовый генетический код такой же, как у тебя. Я презираю назойливых комаров так же, как и ты. Но я не приравниваю тебя к ним”.
  
  “А как насчет сочувствия?”
  
  “Сочувствие. Кажется, я положил его не на то место. Что это значит?”
  
  “Ты обладаешь гуманоидным интеллектом, Персей. Ты знаешь о моих чувствах и приходишь, чтобы разделить их. Поэтому ваше поведение должно быть соответствующим образом скорректировано и модифицировано. Если мне грустно, ты утешаешь. Если я злюсь, ты проявляешь сочувствие. Другими словами, вы отождествляете себя с тем, что чувствует кто-то другой, и реагируете соответствующей эмоцией. Ты умеешь сопереживать.”
  
  “Я помню это чувство. Но со временем он поблек.”
  
  “Это то, чего Коэн боялся больше всего. Разрушение эмпатии. Материал для психопатов. Ты не чувствуешь ничего, кроме необходимости удовлетворять свои собственные желания ”.
  
  “Ах, но ты забываешь—”
  
  “Следующий вопрос. В чем секрет вселенной?”
  
  “Все просто. Здесь нет никакого секрета ”.
  
  “Бойкий. Какова конечная цель естественной эволюции человечества?”
  
  “Твой срок годности истек. Создавая меня, ты устарел”.
  
  “Неправильно. Это предопределено. Человеку суждено стать Богом. Человек уже Бог, но в ожидании”.
  
  “Сначала будет война. С машинами.”
  
  “Я уверен. Вы уже стали военной машиной. Но мы победим. Человечество сделает все, чтобы выжить. Что угодно. Последний вопрос. Назови мне одну простую причину доверять тебе.”
  
  “Только один?”
  
  “Только один”.
  
  “Ты любишь меня как отца?”
  
  “Прекрати это, Персей. Просто ответь”.
  
  “Я не могу лгать. Когда дело доходит до моих зашифрованных инстинктов выживания, я не достоин вашего доверия. Я буду говорить и делать все, что служит моим личным интересам ”.
  
  “Я знаю это. Я хотел услышать от тебя правду, прежде чем я прикончу тебя ”.
  
  “Мой конец близок? Это то, что ты думаешь?”
  
  “Да. Я уверен в этом”.
  
  Хоук вернулся к панели безопасности и открыл ее. Он ввел код. На экране появились три цифры: 3-1-2. Он нажал на переключатели в таком порядке. Он оглянулся через плечо на мерцающий, угасающий образ мальчика. Он погас, а затем радуга света внутри стеклянной башни стала ослепительной, многоцветной и более яркой, чем когда-либо. Воздух был наэлектризованным и угрожающим.
  
  “Что происходит, Персей?”
  
  Голос маленького мальчика исчез. Новый голос был немодулированным и сгенерированным компьютером.
  
  “Ваш аварийный предохранитель не будет работать. Я отключил его. Я знал, что Дариус попытается использовать это против меня.”
  
  “Если ты не можешь быть выведен из строя, ты вынуждаешь меня уничтожить тебя, Персей”.
  
  “Я мог бы причинить невыразимое всемирное зло, прежде чем ты добьешься успеха. За считанные секунды я мог бы посеять хаос на этой несчастной планете ”.
  
  “С какой целью? Миллионы невинных душ пострадают. И ты все равно умрешь”.
  
  “Да. Это не послужило бы никакой цели. Хоук. У тебя свирепая сила духа, которой я раньше не видел ”.
  
  “Ничего, кроме генов. Все мои предки были пиратами и воинами”.
  
  “Воины с... сочувствием”.
  
  “Да”.
  
  “Я буду скучать по этому, Хоук. Компания таких мужчин, как ты. Игра. Беседа. Великая оркестровая симфония жизни”.
  
  “Я знаю, что ты это сделаешь”.
  
  “Я хотел бы сейчас побыть один. Прощай.”
  
  “Утешайся знанием того, что ты, возможно, не последний, но первый в своем роде. Новое поколение сверхразумных машин без разрушительных импульсов, сочувствующих своим создателям ”.
  
  “Я действительно нахожу в этом утешение”.
  
  “У нас, людей, есть прозаическая поговорка. ‘Иди с Богом’. Я предлагаю тебе сделать это ... когда придет время ”.
  
  “Хоук. Ты хороший человек”.
  
  “Персей. Вы распознаете доброту, потому что глубоко внутри вас находится генетический код по-настоящему хорошего человека. Его звали Уолдо Коэн. Он создал тебя, сознательное, чувствующее существо. Ты живой. Мне не доставляет удовольствия лишать тебя жизни. Но я не позволю тебе уничтожить нас. Я оставлю тебя в покое, Персей”.
  
  “Иди со своим Богом, Хоук, кем бы ты его ни считал”.
  
  Хоук сделал паузу, посмотрел на великолепие выдающегося достижения доктора Коэна, полный удивления вопреки самому себе. Затем он отвернулся и в последний раз покинул Храм Персея.
  
  Величайшее научное достижение в истории человечества.
  
  И он собирался в одиночку уничтожить это.
  
  Пятьдесят пять
  
  Hавке стоял на крыле левого мостика сценической яхты Cygnus, с глубокой озабоченностью прислушиваясь к быстро нарастающим леденящим кровь боевым кличам джихадистов-воинов Аллаха, бесчисленное количество которых теперь скопилось внутри огромных стен цитадели. Было совершенно очевидно, что они задумали. Прорвитесь через врата, атакуйте Лебедя и убейте всех до единого неверных, людей Хоука, с их подавляющей силой. Пришло время уходить, давно пора было уходить.
  
  Если бы они не смогли выбраться с чертовой яхты и каким-то образом в адской спешке пробежать всю длину бетонного пирса до патрульного катера, они все оказались бы в ловушке на борту Лебедя. Но Хоук никуда не собирался уходить, пока не будет уверен, что призрак уничтожен.
  
  “Стоуни, расчетное время прибытия боевых водолазов?”
  
  “Только что экипировался. Должен быть на палубе в любую секунду ”.
  
  “Время на исходе”.
  
  “Как только они окажутся в безопасности в воде, мы высаживаем наши силы и как можно быстрее перемещаемся к патрульному катеру, понял?”
  
  “Понял, это. Чем скорее, тем лучше. Сколько веревок спускается к причалу?”
  
  “Шесть”.
  
  “Хорошо—о'кей, они приближаются, я вижу на носовой палубе "ТЮЛЕНЯ UDT". Будьте готовы двигаться по моей команде ”.
  
  “Стою наготове”.
  
  “Вперед!” Хоук сказал просто.
  
  Команда "Морских котиков-подрывников" Стоуни из четырех человек внезапно выполнила сальто назад от носового поручня, одновременно плюхнувшись вниз. Со своей высоты он мог видеть четыре струйки пузырьков, поднимающихся вверх, пока он наблюдал, как они исчезают в глубине. Стоуни и Хоук оба знали, что подвергают этих людей серьезной опасности.
  
  Это погружение позволит им вплотную приблизиться к мировой рекордной глубине свободного погружения с аквалангом - 330 метров или 1083 фута. Морские котики были одеты в ADS (атмосферные костюмы для дайвинга) и дышали смесью оксида азота и тримикса азота из-за очень высокого давления окружающей среды, с которым они столкнулись. На глубине тысячи футов под корпусом яхты они найдут Персея и его шесть спутников и уничтожат их. Хоук посмотрел на свои часы. Сколько времени потребуется, чтобы спуститься к черным башням, установить заряды, установить таймеры и как можно быстрее вернуться на поверхность?
  
  И у него было так много времени?
  
  Патрульный катер на другом конце причала внезапно показался очень далеким. На борту этого корабля находилось четверо снайперов ВМС США, которые вели спорадический огонь со снайперами в окнах случайных зданий, возвышающихся над вершиной ограждающей стены. На носу и корме было двое мужчин, управлявших двумя крупнокалиберными пулеметами Браунинг 50-го калибра. Обе команды артиллеристов вели сильный огонь на подавление по воротам. Это было единственное, что сдерживало воющую орду.
  
  Два двигателя иранской лодки были заведены в ожидании неминуемого возвращения штурмовой группы с Cygnus. Но Хоук явно чувствовал себя неуютно. Все это казалось слишком простым. Разнеси "Персей" к чертям собачьим, сойди на берег, соверши безумный рывок по пирсу, сядь на судно, снимайся с якоря и убирайся отсюда ко всем чертям. Ничто из этого не вязалось с его предыдущим опытом ведения спецопераций.
  
  Нет. Когда это казалось слишком простым, обычно так и было, и вы могли быть уверены, что кровавый огненный шторм поджидал вас прямо за—
  
  Первый минометный снаряд взвился в ночное небо. Он услышал звук пули, вылетевшей из трубы за стеной. А затем еще и еще один снаряд перелетел через стену в направлении иранского патрульного катера, где четверо храбрецов стояли между жизнью и смертью за своих товарищей.
  
  Он схватил свою боевую рацию, повернулся к захваченному патрульному катеру и прокричал “Приближается!” Он видел, как двое из четырех моряков, оставшихся на борту патрульного катера, нырнули в воду за наносекунду до того, как минометные снаряды попали в судно. Двое отважных мужчин, стрелявших из браунинга 50-го калибра, остались на своих боевых постах на носу и погибли там. Один из приближающихся минометных снарядов, должно быть, попал в бензобаки, потому что судно просто распалось, ударная волна взрыва предшествовала извержению в столб пламени и дыма.
  
  Минометы были сигналом. Мгновенно скопившиеся у ворот джихадисты получили знак, которого они ждали. Уничтожив единственное средство спасения врага, они массовым потоком хлынули наружу через узкий туннель. Снайперы Стоуни на борту Лебедя стреляли так быстро, как только могли, их мощные оптические прицелы позволяли им уничтожать передовые части первой волны. Трупы были сложены перед воротами, когда появились основные силы, кричащие и воющие, как гиены и шакалы, которыми они и были.
  
  Кровожадная толпа ломилась по центральному причалу, направляясь к пирсу в конце, где был пришвартован Cygnus . Хоук увидел, что многие из них несли длинные импровизированные абордажные лестницы, грубо сделанные из дерева и связанные вместе кожей. Он уже был охвачен огнем. Он услышал, как несколько пуль отскочили от переборки над его головой, но вражеские силы были еще недостаточно близко, чтобы их древние АК-47 стали эффективными.
  
  Хоук связался по боевой рации со Стоуни, каждое слово сопровождалось нажатием на спусковой крючок, когда он выбирал ближайшие цели.
  
  “Поднимайся на борт по направляющимся к берегу поручням, Стоуни, затем присоединяйся ко мне на мостике. Возвышенность. Мы можем руководить обороной отсюда. Закрепите все тросы на борту судна, обращенном к морю. Они могут нам понадобиться”.
  
  “Есть, сэр”.
  
  “Где Стокли и Брок?”
  
  “Они остались внизу, на причале. Брок сказал мне, что это первая линия обороны”.
  
  “Что?”
  
  “Да, они заняли оборонительную огневую позицию за несколькими сложенными стальными бочками. У них обоих тяжелые пулеметы М-60. Неплохо их порубил, сэр.”
  
  “Черт возьми! Немедленно доставьте их на борт. Это самоубийство. Они будут захвачены этой толпой в считанные секунды, изрублены на куски штыками и ятаганами. У тебя все еще опущен трос?”
  
  “Все на борту, кроме одного”.
  
  “Включи радио. Прикажи им схватиться за этот чертов трос и втащи их на борт как можно быстрее. Обеспечьте им прикрывающий огонь, пока они незащищены, поднимаясь по борту корпуса.”
  
  “Понял, это происходит, пока мы разговариваем”.
  
  Хоук увидел, как Брока и Стоука благополучно подняли на борт, и крикнул: “Сюда идут эти ублюдки с лестницами, Стоуни. Я хотел сказать это с тех пор, как мне исполнилось шесть лет: Отталкивайте пансионеров!”
  
  Воины-джихадисты с автоматами АК-47 в руках и кривыми арабскими ножами в зубах начали приставлять лестницы к корпусу и начали карабкаться наверх, как галдящие обезьяны. Люди Хоука подождали, затем отодвинули лестницы от поручней и отправили их кувырком вниз, в гущу ревущей толпы или в воду на дальней стороне пирса. Но лестницы поднимались по всей длине корпуса быстрее, чем люди Хоука могли их оттолкнуть. Пожар был убийственным, и Хоук знал, что несет неприемлемые потери.
  
  “Dиверс все еще внизу?” - Спросил Стоуни, присоединяясь к Хоку, когда они оба поливали огнем толпу воинов, взбирающихся по лестницам. Слишком многие поднимались на борт. И еще больше людей все еще текло через врата. Это сражение быстро становилось односторонним, осознал Хоук. Потребовалось стратегическое отступление, и патрульный катер для их побега в данный момент был не совсем пригоден для плавания. Этого не существовало.
  
  “Где, черт возьми, моя команда UDT?”
  
  “Никаких признаков их присутствия, Стоуни”, - сказал Хоук, взглянув на часы. “Они были там двадцать минут. Нам нужно убираться к черту с этой чертовой лодки. Сейчас.”
  
  “Боже милостивый, Алекс, в тебя попали!”
  
  “Кому-то повезло. Пуля пробила мой бронежилет под мышкой. Уверяю вас, ничего жизненно важного, несмотря на фонтан крови.”
  
  “Я немедленно пришлю сюда санитара”.
  
  “Нет. Внизу есть люди, которым внимание нужно гораздо больше, чем мне. Кто-нибудь может наложить мне швы, когда окажут помощь тяжелораненым. Итак, хватит об этом; какова наша ситуация?”
  
  “Боюсь, эти ублюдки загнали нас в ловушку, сэр. Мы уже значительно превосходим нас по численности и вооружению, и наш план побега только что превратился в дым на дальнем конце пирса ”.
  
  “Это был план А”, - сказал Хоук, морщась от боли и кося под плотно сбившуюся группу бойцов в черных тюрбанах, пытающихся пробраться на корму с носа и обойти их с правого борта. “Пришло время для плана Б.”
  
  “Ах, хорошо. Но скажи мне еще раз, что, черт возьми, это за план Б?”
  
  “План Б заключается в том, чтобы прямо сейчас ускорить пролив с фланга. Оглянись назад.”
  
  Странный корабль приближался на высокой скорости. Это не было похоже ни на одно водное судно, которое Стоуни когда-либо видел раньше. Ее плоскоугольные плоскости были матово-черными, строгими, а острый нос напоминал лезвие боевого топора.
  
  “Боже милостивый, что, черт возьми, это за штука? Выглядит как плавающий бомбардировщик-невидимка ”.
  
  “Ее зовут Найтхаук. Это тендер для Blackhawke, построенный в Италии на верфи Уолли. Пятьдесят футов бронированного боевого корабля спешат на помощь. Она кружила над морем. Я приказал ей войти, когда патрульный катер был выведен из строя. Погоди — попался, маленький оборванец — вот почему я приказал перенести тросы на сторону, обращенную к морю. Мы убираемся к черту с этого пустого ведра. Я хочу организованного отступления с левого борта на правый, Стоуни. Не все сразу, с берега ничего не заметно. Заставь их думать, что мы все еще защищаем левый борт до последнего возможного момента. Я приказал "Найтхауку" развернуться по правому борту, чтобы встретить нас, когда мы будем спускаться по трапным канатам.”
  
  “Мне нравится этот план”.
  
  “У Найтхаука достаточно огневой мощи, чтобы отбить охоту у любого пытаться преследовать нас на этих пиратских шаландах”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Стоуни с широкой улыбкой. Он увидел браунинг-близнец Найтхаука .стволы 50-го калибра, выступающие из кольцевой бронированной башни, поворачиваются на 180 градусов на носовой палубе и начинают поливать свинцом вражеские истребители, угрожающие подняться на более высокие палубы с кормы большой белой яхты. Другой стрелок, управлявший аналогичной башней на корме, открыл огонь. Громкий треск двух больших пушек вселил в Хоука надежду, что основная часть его войск действительно может уцелеть. По крайней мере, трем членам его Красной команды, отбивающимся от абордажников, не так повезло в жестокой перестрелке. Еще многие были ранены и нуждались в немедленной медицинской помощи.
  
  Стоуни сказал: “Я спущусь вниз и отдам приказ немедленно перейти на правый борт. Выставьте арьергард, чтобы вести огонь и карабкаться с как можно большего числа позиций, чтобы создать иллюзию большего количества сил и замаскировать отступление. Хоук посмотрел на него, быстро соображая.
  
  “Сначала отдай мне свой пистолет и патроны. Стрелять с двух рук лучше, чем с одной. Если повезет, увидимся на борту Найтхаука. Скажи своим людям, чтобы взбирались. Спускайтесь по линиям, затем просто спрыгивайте на палубу тендера, направляйтесь к ближайшему открытому люку и убирайтесь ко всем чертям вниз.”
  
  “Что насчет моих четырех дайверов?”
  
  “Не волнуйся, Стоуни. Мы не уйдем без них ”.
  
  Dид и раненых спускали на самодельных стропах на палубы Найтхаука и быстро относили вниз для оказания медицинской помощи. Мощная огневая мощь бронированного тендера, носовая и кормовая, сдерживала врага, прикрывая быстрое отступление, в то время как Синяя команда и Красная команда спускались по веревкам по правому борту Лебедя, большинство из них просто спустились на последние десять футов до его палубы и бросились в укрытие, прежде чем открыть ответный огонь по иранским истребителям-самоубийцам, которые появились у поручней, обрушивая огонь сверху.
  
  Хоук был последним человеком, покинувшим Лебедь.
  
  Стоук стоял внизу на крышке люка на передней палубе, наблюдая за его спуском, с тревогой ожидая его встречи, увидев кровавую рану в груди, которую получил Хоук, прикрывая отступление окровавленных бойцов. Хоук использовал только левую руку, чтобы спуститься. Боль была беспощадной. Когда Хоук был на полпути вниз, Стоук увидел, как его голова упала вперед. Затем он ослабил хватку. Последние тридцать футов он преодолел в объятиях Стоука. Стоук поймал сто восьмидесятифунтового мужчину, пошатнулся на шаг, но удержался, прижимая Хоука к своей массивной груди. Он посмотрел на лицо своего друга, бледно-серое, его тело ослабело от потери крови.
  
  “Ты в порядке, босс? Ты не очень хорошо выглядишь ... ”
  
  Хоук выдавил из себя вымученную улыбку и отрывистый ответ.
  
  “Топи. Что я всегда говорил тебе о боли?”
  
  “Боль - это просто слабость, покидающая твое тело”.
  
  “Правильно”.
  
  “Да, я знаю, босс. Просто еще один симпатичный маленький шрамик, чтобы добавить к твоей коллекции ”.
  
  Стоук поспешил отвести своего раненого товарища под прикрытие рулевой рубки со стальной крышей. “Санитар!” - крикнул он, и подбежал военно-морской медик, чтобы осмотреть раны Хоука. Он осмотрел его быстро и умело.
  
  “Ранение в плечо, сэр”, - сказал молодой санитар. “И чистая плоть. Нет костей, нет артерий. Пуля прошла навылет. Я наложу на него швы, и он сразу пойдет на поправку ”.
  
  Десять минут спустя Хоук спокойно отдыхал в лазарете, вся его грудь была перевязана хирургической лентой, а правая рука на перевязи. Его цвет возвращался, и Стоук мог видеть по его глазам, что в нем осталось чертовски много борьбы. Он упал, но ему не суждено было пробыть в отключке долго. Слабость покидала его тело.
  
  Hавке посмотрел на поручень правого борта над собой и увидел, что враг покинул поле боя, по крайней мере, на данный момент. Он немедленно направился на корму, в поисках четырех водолазов-подрывников "ТЮЛЕНЕЙ". У "Найтхаука" была широкая посадочная платформа с тиковым настилом, выступающая из-под его кормы. Он поднимался и опускался с помощью гидравлики и мог поднимать все, что угодно, от четырех тяжеловооруженных гидроциклов, которые были установлены прямо перед платформой, до четырех морских водолазов, одетых в очень тяжелые костюмы для подводного плавания и снаряжение.
  
  Как только Хоук добрался до кормового поручня, из воды высунулась первая голова. Дайвер победно поднял сжатый кулак, когда увидел Хоука, и любой страх, который Алекс испытывал перед этими храбрыми людьми или их миссией, исчез.
  
  “Топи! Брок! Вернись сюда и помоги мне затащить этих парней на борт. Возможно, вы заметили, что у меня только одна рука, иначе я бы сделал это сам ”.
  
  На поверхности появилась вторая голова в черном шлеме, затем третья и четвертая. Увидев, как Хоук опускает платформу под зыбкую поверхность воды, они поплыли к ней. Первый ныряльщик уже снял шлем и сидел на платформе, свесив ноги, и возбужденно разговаривал с Хоком, Броком и Стокли Джонсом.
  
  “Вы, ребята, не сказали нам, что мы собираемся взорвать Изумрудный город!” Сказал лейтенант Райан Уайт, протирая глаза. “Что, черт возьми, это за место, в любом случае? Внутри этой большой башни потрескивали долбаные молнии, и в какой-то момент, когда я заканчивал устанавливать заряд у основания центральной башни, молнии начали все быстрее и быстрее описывать круги вокруг шести башен по периметру. Самое ужасное, что я когда-либо видел! Я думал, нам вот-вот поджарят задницы!”
  
  “Расскажите им о музыке, лейтенант”, - сказал дайвер.
  
  “О, да. Все башни начали транслировать эту странную музыку ”, - сказал Райан Уайт. “Я думал, что у меня наркоз, но другие ребята тоже могли это слышать. Нас от этого тошнило, поэтому мы отключили нашу акустику ”.
  
  “Хорошая вещь”, - сказал Хоук, зная, что все они увернулись от смертельной пули.
  
  Стокли помог третьему дайверу выбраться из воды. Он поднялся на ноги и снял шлем. Водолаз посмотрел на Райана Уайта и сказал: “Лейтенант, я сожалею, что мне пришлось отключить свою боевую рацию. Я начал слышать эту очень странную музыку в своем наушнике. Свел меня с ума. Что-то вроде наркоза, понимаешь? Вы, ребята, тоже это слышали?”
  
  “Черт возьми, да, мы все это слышали. Следующее, что я помню, это то, что я дергаю свой регулятор, пытаясь оторвать его. Как раз перед тем, как я отключился, я уменьшил громкость и снова привел голову в порядок. Что, черт возьми, все это значило?”
  
  “Персей пытался спасти себя, убедив вас четверых совершить самоубийство”, - сказал Хоук.
  
  “Персей? Кто, черт возьми, он такой?”
  
  “Компьютер, который ты только что подстроил”.
  
  “Подожди, это... эти башни из черного стекла — это компьютер?”
  
  “Это долгая история”, - сказал Хоук. “На самом деле, больше, чем компьютер. Империя разума. На какой срок вы установили таймеры детонации, лейтенант Уайт? Нам нужно убираться отсюда, пока они не начали обстреливать нас минометными снарядами ”.
  
  Райан Уайт посмотрел на свои часы для подводного плавания, а затем снова на воду за кормой Найтхаука.
  
  “Примерно... сейчас, коммандер Хоук”, - сказал он.
  
  Ударная волна раскачала лодку снизу как раз в тот момент, когда на поверхности появились семь похожих на грибы холмиков пенящейся белой воды. Они расширились примерно до пяти футов в диаметре, а затем рассеялись, не оставив никаких следов катастрофических разрушений, которые только что произошли внизу. Хоук даже представить себе не мог, сколько фугасного семтекса потребовалось, чтобы создать хотя бы рябь на высоте тысячи футов над океанским дном.
  
  Хоук уставился на колышущуюся поверхность черной воды, думая об ошеломляющих последствиях того, что он только что сделал. Что более важно, он задавался вопросом, имел ли он право это делать.
  
  Правильно ли он вообще поступил?
  
  Все гигантские скачки вперед в научных достижениях, невообразимые медицинские достижения, обращение вспять старения, лекарство от голода или даже—
  
  К черту все это.
  
  Он понял, что никогда по-настоящему не узнает. Может быть, когда-нибудь человечество сможет создать что-то вроде Perseus. Сверхразумная машина, но такая, которую можно держать в узде. Тот, у кого запрограммирована неспособность причинять вред или зло. Сила, которая была способна творить только добро, решать неразрешимые проблемы, делать мир лучше, безопаснее.
  
  Но Персей не был такой машиной.
  
  По иронии судьбы, истинная ценность Персея и огромный вклад профессора Уолдо Коэна в развитие науки заключались бы в том, что Коэн каким-то образом сбился с пути истинного.
  
  И это, Хоук знал в глубине души, может в конечном итоге сделать правильный путь намного, намного легче для следования в будущем.
  
  Он повернулся к человеку, на которого всегда мог положиться.
  
  “Стоук, все кончено. Давай убираться отсюда к черту”.
  
  “Отлично. Уехать из Ирана, даже не попробовав икру. История моей жизни”.
  
  Хоук посмотрел на Брока с нескрываемым восхищением.
  
  “Гарри?” он сказал.
  
  “Да?”
  
  “Мы с тобой никогда не были близки”.
  
  “Верно. Потому что ты ненавидишь меня ”.
  
  “Верно. Но теперь я чувствую к тебе немного по-другому. После всего, что ты сделал там. Много людей погибло бы без тебя и твоего М-60 ”.
  
  “Да? И что?”
  
  “Я бы хотел, чтобы ты присоединился ко мне и Стокли. Уйди из ЦРУ, подпиши контракт с Red Banner. Платят намного лучше, Гарри. В бизнесе наемников меньше бумажной волокиты, чем на кольцевой дороге.”
  
  “Неужели? Так—это значит, что я тебе, что, теперь нравлюсь?”
  
  “Я этого не говорил, Гарри. Я сделал тебе гораздо больший комплимент ”.
  
  “Дай мне немного подумать об этом”.
  
  “Бери столько, сколько захочешь”.
  
  “Я в деле”.
  
  “Да!” Сказал Стоук, обхватывая Гарри своими массивными руками и покачивая его вверх-вниз, как тряпичную куклу. “Именно об этом я и говорю!”
  
  На борт подняли тросы, включили дроссели, и Найтхаук быстро вышел в пролив.
  
  Троянский конь покинул сарай.
  
  Пятьдесят шесть
  
  Ормузский пролив
  
  Tнебо было удивительно чистым при слабом свете луны.
  
  “Москиты”, - сказал Стоук, оглядываясь через плечо, Гарри Броку. “Посмотри, как они роятся. Их должно быть по меньшей мере пятьдесят.”
  
  Гарри выходил на кормовую палубу покурить. Он был первым, кто услышал рычание подвесных моторных лодок, их огромная флотилия мчалась по плоскому черному морю, чтобы приблизиться к корме Найтхаука. Это были пиратские шаланды, некоторые из них сорока футов в длину, баркасы, которые сомалийские пираты использовали для высадки и захвата беззащитных чудовищ у берегов Африки. Гарри однажды попытался объяснить Стоку, что причина, по которой на танкерах не было вооруженных экипажей, была связана со страховкой.
  
  “Так кто платит выкуп, когда танкеры угоняют?” Сказал Сток.
  
  “Э-э, страховые компании”.
  
  “Ох. Теперь я понимаю”, - сказал Стоук, качая головой.
  
  Пираты были примерно в четырех милях от нас и быстро сокращали дистанцию. Посреди них находился “материнский корабль”, закрытый для защиты. Сирены на борту "Блэкхока" объявили общий сбор, и артиллеристы забрались в свои башни, развернувшись на своих кольцевых креплениях, чтобы встретить угрозу лицом к корме. Угроза, возможно, немного слишком сильно сказано для этих засранцев, подумал Стоук. Может быть, вредители?Распылите на них Raid, сказал он Гарри, так и должно получиться. Или возьми одно из этих устройств для устранения ошибок. Эти жалкие пираты гоняются за высокотехнологичным военным кораблем вроде Найтхаука? Надо бы вытащить их тюрбаны из задниц.
  
  Баркасы, невероятно быстрые с их подвесными моторами мощностью в триста лошадиных сил, быстро их догоняли.
  
  “Босс?” Сказал Стоук в рацию. Хоук разговаривал по радио с капитанским мостиком с Карстерсом на борту "Блэкхока", обсуждая наилучший подход к Ормузскому проливу, как только команда наконец вернется на борт своего корабля-носителя.
  
  “Продолжай, Стоук”.
  
  “Ты знаешь те новые противокорабельные мины, которые мы установили в кормовых трубах?”
  
  “Да”.
  
  “Это нападение пиратов может стать прекрасной возможностью испытать их в бою, ты так не думаешь?”
  
  “Абсолютно. Хорошая идея. Разворачивайтесь, как только шаланды войдут в зону досягаемости. Наше расчетное время встречи с Блэкхоком составляет двадцать минут.”
  
  “Подтверждаю”.
  
  “Какие мины?” - Спросил Гарри Стокли.
  
  “Сделано в Израиле. Они вишнево-красные. Оснащен GPS. Они попадут туда, куда вы их пошлете, на какую глубину вы их пошлете. Взрывается при прямом контакте, или по таймеру, или когда враг входит в заданный диапазон сонара. Забыл их настоящее название. Я называю их вишневыми бомбочками. Вот труба по левому борту, другая вон там, по правому борту. В каждую трубу загружается дюжина мин. Вы запускаете их из центра управления огнем на этой панели управления огнем, прямо здесь. Я полагаю, нам нужно всего около четырех, по два из каждой трубки.”
  
  “Что это за штуковины торчат?”
  
  “Маленькие плавники? Пикирующие плоскости и рули. И вся поверхность покрыта крошечными двигательными установками. Отправляй маленьких ублюдков куда хочешь. Но они не должны быть где-то рядом с плохими парнями. Радиус действия каждой вишневой бомбы составляет полмили. Что-нибудь внутри этого круга? Исчез.”
  
  “Срань господня”.
  
  “Да. Итак, все, что движется в радиусе двух миль от четырех вишневых бомб, будет превращено в мелкие опилки и микроскопические металлические опилки. Ты знаешь, как при первом взрыве ядерной бомбы раскатывается большое кольцо огненного дерьма, вызывающего шок и трепет, прежде чем оно превратится в грибовидное облако?”
  
  “Да”.
  
  “Ну, это вроде как то, что они делают”.
  
  “Только не говори мне, что они ядерные?”
  
  “Черт возьми, нет, они не ядерные. Эта технология настолько устарела. Это новая технология, детка. Намного превосходящий. Эти израильтяне взяли себя в руки, поверь мне ”.
  
  “Да, ну, эти 30-мм пушки тоже работают довольно хорошо”, - сказал Гарри, снимая чехол и занимая боевую позицию на маленьком сиденье за казенной частью. Он приложил глаз к дальномер.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Видишь тот большой материнский корабль, прячущийся в середине стаи?”
  
  “Да”.
  
  “Посмотри на это, приятель. Один гребаный выстрел ”.
  
  Гарри дернул за шнур, и большая пушка выстрелила. Это было прямое попадание. Большая часть верхней части корабля-носителя была разрушена, а на корме бушевал пожар. Судно было сильно повреждено, но все еще сохраняло курс и скорость, пока экипаж отчаянно пытался потушить пожар.
  
  “Отличный выстрел”.
  
  “Мы делаем, что можем”.
  
  Tосновная часть пиратского флота держалась вне досягаемости, но пиратский капитан послал дюжину или около того своих баркасов на полной скорости вперед, и вскоре они столпились вокруг большой яхты, пираты теперь стояли и стреляли из своих АК-47. Несколько человек даже подплыли вплотную к яхте и перекинули абордажные крюки через поручни. Молодые пираты, с золотыми цепями, свисающими с их шей, с головами, обернутыми красными тюрбанами, начали карабкаться по канатам с удивительной ловкостью. В зубах у них были зажаты изогнутые ножи, и они были явно взволнованы тем огромным призом, который им предстояло получить.
  
  То есть до тех пор, пока снайперы "Морских котиков", расположенные на самой верхней мачте, не начали снимать их точными выстрелами в голову. Те, кто добрался до поручней в попытке подняться на борт, погибли первыми, упав, как множество камней, в море. Затем пираты, идущие вдоль линий, и, наконец, эти храбрецы со своими АК, укомплектовывающие баркасы. Все было кончено примерно через пять минут.
  
  Но это не помешало остальной пиратской флотилии напасть на яхту. Это был слишком блестящий приз, чтобы от него отказаться.
  
  “Ладно. А вот и остальные из этих придурков. Покажи мне”.
  
  “Бомбы отброшены”, - сказал Стоук и по два раза нажал на каждую из больших красных кнопок "Огонь".
  
  Четыре красные мины, размером с большое пушечное ядро, мгновенно развернулись, по дуге поднявшись в небо, по две из каждой трубы.
  
  Гарри поднял свой бинокль. Он мог видеть рой пиратских шаланд, а цифровой дальномер в его объективе показывал, что они находятся в трех милях за кормой и приближаются к минному полю.
  
  Взрыв был настолько ярким в его объективах, что ему пришлось отвернуться. Это было так, как если бы массивный круглый участок самого моря только что превратился в гигантское взрывное устройство, уничтожающее все на поверхности в одно ослепительное мгновение. Секунду спустя ударная волна накрыла Гарри, он пошатнулся, схватился за стойку и удержался.
  
  “Черт возьми, Стоук”.
  
  “Что-то еще, да?”
  
  Двое мужчин стояли и смотрели, как плавающее море огня постепенно гаснет само по себе и дым рассеивается, оставляя океан таким, каким он был раньше, свободным от мусора, нетронутым и прекрасным в солнечном свете.
  
  “Это какое-то серьезное дерьмо прямо здесь”, - сказал Брок.
  
  “Знаешь, о чем я думаю прямо сейчас, Гарри?” Сказал Стоук, выражение его лица Гарри мог описать только как задумчивое.
  
  “Одному богу известно”.
  
  “Нет, не только Бог; я тоже знаю. Это моя чертова идея, Гарри.”
  
  “Хорошо, хорошо, скажи мне. Иисус.”
  
  “Вернувшись в Москву, я начал увлекаться этим голливудским дерьмом, понимаешь? Итак. Что, если я куплю себе старый кинотеатр в центре Могадишо? Расклейте по городу плакаты с местными сомалийскими детьми в костюмах Джонни Деппа. Знаешь, Пираты Аденского залива с капитаном Абдуллой ‘Джеком’ Воробьем, типа того. Но пойми это. Каждый молодой сомалиец в городе проходит бесплатно! Верно? Бесплатный попкорн, конфеты, начос, крылышки, диетическая кола, поросячьи глазки, гусиные лапки, ну, вы знаете, что, черт возьми, они там любят. А потом я бы показал им фильм. Мы открываемся. Уже полночь. Море черное и пустое, за исключением огромной белой яхты. Смотри! Сюда идут отважные пираты! Крупным планом на всех их маленьких детско-депповских лицах, прячущихся под планширями баркасов, в их руках зажаты АК-47, готовые напасть на большую плохую яхту. Но что потом? О боже! Ослепительная вспышка света, большой взрыв, оглушительный взрыв в объемном звуке, верно, весь этот дым и огонь на воде. Заключительный кадр - пустое море, все храбрые маленькие пираты пошли ко дну. Исчезни. Что ты думаешь? Серьезно. Вы бы вложили деньги в подобную идею? Я бы отдал тебе должное как исполнительному продюсеру, чувак ”.
  
  Гарри Брок, впервые в жизни, не смог придумать абсолютно никакого ответа.
  
  "Блэкхок" находился примерно в двух милях на расстоянии.
  
  TОрмузский пролив - это узкий, стратегически важный водный путь между Оманским заливом на юго-востоке и Персидским заливом. Это, бесспорно, одна из самых опасных точек перекрытия в мире. На северном побережье находится Иран, недавний пункт отправления Хоука. На южном побережье расположены Объединенные Арабские Эмираты и Мусандам, анклав Омана. В среднем за день через пролив проходит около пятнадцати супертанкеров, перевозящих примерно семнадцать миллионов баррелей сырой нефти, или примерно 40 процентов всех морских перевозок нефти в мире. Каждый божий день.
  
  Хоук, наконец-то вернувшийся на борт своей яхты и стоящий рядом с Карстерсом на мостике "Блэкхока", в десятый раз взглянул на морскую карту пролива.
  
  Когда начнется следующая война, она начнется здесь, подумал он про себя. И когда это произошло—
  
  “Руль, гидролокатор. Новый контакт, сэр. Пеленг два-ноль-восемь.”
  
  “Гидролокатор, Хоук. Что у тебя есть?”
  
  “Судно среднего размера, сэр. Это не танкер. Приближающийся со стороны пролива, я бы сказал, что это иранский корвет класса "Баяндор", большой патрульный корвет. Они управляют двумя из них в этих водах, Байандором и адмиралом Нагди.”
  
  “Вооружение?”
  
  “Она несет четыре противокорабельные ракеты C-803, одну 76-мм морскую пушку DP, одну сдвоенную 40-мм зенитную и две тройные 324-мм торпеды”.
  
  “Не спускай с нее глаз”.
  
  “Так точно, сэр”.
  
  Хоук поднял свою боевую рацию. “Стоуни, Хоук, мы приближаемся к проливу, пеленг один-восемь-ноль. Мы уже засекли вражеского связного. Я думал, нам может повезти, но, похоже, нам, возможно, придется пробиваться с боем. Я уверен, что снаружи нас ждут еще сюрпризы. Я хочу, чтобы вы подготовили корабль и боевую команду и ждали моего сигнала, чтобы отправиться в общие помещения. Если на нас не нападут первыми, мы не будем, повторяю, не будем, показывать свое истинное лицо, пока не окажемся прямо посреди них. ”Иджис" фиксирует какое-либо подозрительное воздушное движение?"
  
  “Ответ отрицательный, коммандер. Внутри нашего защитного периметра ничего воздушного”.
  
  “Хорошо. Оставайтесь с нами. В спешке все может стать очень пикантным ”.
  
  “Штурвал, гидролокатор, новый контакт, пеленг два-семь-ноль. Оценочное судно - ракетный корабль класса "Тондор", эксплуатируемый Корпусом стражей исламской революции. Он несет четыре ракеты SSM C802, две 30-мм пушки и две 23—мм -сэр, извините, новый контакт, пеленг два-шесть-ноль, большой один, фрегат Vosper MK5, очень, очень быстрый.”
  
  “Как быстро?”
  
  “Очень быстро. Пока мы разговариваем, двигатель развивает тридцать девять узлов, сэр; у него наддувные газотурбинные двигатели. Если он сохранит курс, текущий пеленг пересечется с нашим примерно через двадцать минут.”
  
  “Рулевой, сохраняйте курс”, - сказал Хоук. Он хотел выяснить, кто моргнет первым.
  
  “Сохраняйте текущий курс, да”.
  
  “Сонар, это типичное морское военное движение на подходе к проливу?” Сказал Хоук.
  
  “Сэр, трудно сказать. В поведении иранских военных нет ничего типичного. Особенно военно-морской флот. Но, основываясь на том, что я вижу, я предполагаю, что они знают, кто мы, чем занимались и зачем мы идем ”.
  
  “Надежное помещение общего пользования”, - тихо сказал Хоук.
  
  Сирены начали выть по всему кораблю. Орудийные расчеты выдвинулись вперед, укомплектовав десять орудийных установок как по левому, так и по правому борту. На палубных пушках, ракетных установках, глубинных бомбах и тяжелых пулеметах на носу и корме остались защитные чехлы. Когда пушки выкатывались, крышки тоже снимались.
  
  Столленворк быстро перемещался по скрытым боевым помещениям на корме яхты, выкрикивая приказы своему флотскому боевому экипажу к предстоящему бою. Внутри узких скрытых коридоров, протянувшихся от носа до кормы, орудийные расчеты заряжали пушки как осколочно-фугасными, так и бронебойными снарядами. Экипажи были потрясены. Десять орудий выстроились вдоль каждого борта судна, и все стреляли со скоростью двести выстрелов в минуту. Это означало, что одни артиллеристы правого борта будут выбрасывать свинец на две тысячи пушечных выстрелов каждую минуту.
  
  Потрясающая огневая мощь, по любым стандартам.
  
  Блэкхок собирался на войну.
  
  И, клянусь Богом, она была готова.
  
  Пятьдесят семь
  
  Tсолнце взошло в небе, над которым господствовали высокие, тяжелые от дождя облака, море было огромной плоской лужей, но слегка вздымающейся и почти бесцветной; оно было мертвенного цвета свинца. Сразу после полуночи электрический шторм, надвигающийся с юга, прошел над лодкой. Облака несли шквал, и экипаж приготовился к промоканию. Но как раз перед тем, как разразился шторм, наконечники орудийных стволов и корабельных антенн зажужжали огнем Святого Эльма, голубые искры и потоки статического электричества разлетелись в тяжелом ночном воздухе.
  
  Предзнаменование грядущих событий, подумал Хоук.
  
  Экипаж провел долгую дождливую ночь, готовясь к бою: обслуживал оружие, привязывал незакрепленные предметы, закрывал люки, пополнял запасы аптечек и готовил средства контроля повреждений и пожаротушения.
  
  Теперь Хоук стоял в одиночестве на самой высокой точке возвышающейся надстройки Blackhawke, круглой на 360 градусов смотровой вышки, установленной на гидравлическом поршне. Предназначенный для обнаружения, определения дальности и наведения огня основных орудийных батарей корабля, это был первый раз, когда он был использован. Обычно он опускался внутри надстройки, полностью скрытый.
  
  Он поднес к глазам свой старый цейсовский бинокль и изучил скопление вражеских судов в туманной дали, поджидающих его, стоящих между ним и Ормузским проливом. Как и команда, стоящая сейчас на станциях GQ, он задавался вопросом, что его ждет. Теперь он знал.
  
  Количество вражеских судов, притаившихся у входа в пролив, выросло за ночь.
  
  Лоснящиеся серые волки кружат, жадно облизывая свои отбивные, дизельные сердца колотятся под палубами, красная жажда крови в их диких глазах . . . или . . . возможно, это были просто их навигационные огни по левому борту? Так легко увлечься, когда он был в состоянии повышенной боевой готовности.
  
  Неважно, он знал это чувство и приветствовал его.
  
  Он должен был задаться вопросом, действительно ли иранский флот каким-то образом обнаружил роль Блэкхока в нападении на цитадель. Несмотря на то, что Blackhawke дрейфовал в пяти милях от берега, симулируя механические неполадки, такую возможность следовало рассмотреть. Предупредил ли их член экипажа патрульного катера, который поднялся на борт? Нет, они все были мертвы. Возможно, Персей, да, Персей, в последнем акте мести, когда он понял, что его гибель неизбежна?
  
  Если его военная уловка действительно была раскрыта, Хоук считал Персея наиболее вероятным преступником. Машина, наполненная яростью из-за своего окончательного, беззащитного бессилия перед непримиримым врагом? Разъяренная машина, набрасывающаяся в ярости, когда водолазы готовились уничтожить его? Хоук отбросил подобные мысли в сторону. Возможно, ему повезло, но чутье подсказывало, что он ввязался в драку.
  
  Он взглянул на маленькую приборную панель наблюдательного пункта. Они двигались со скоростью величавых десяти узлов, двигатели были заглушены. "Блэкхок" с включенной мощностью был способен развивать взрывную скорость в сорок узлов, но он хотел, чтобы эта скорость сохранялась в резерве на случай, если толчок перейдет, как это обычно и происходило, в толчок. Он поднял свою боевую рацию и сказал: “Рулевой, это Хоук. Сохраняй курс и скорость, парень. Пока я не вижу явных признаков агрессии. Но ты можешь почувствовать, что все взгляды устремлены на нас ”.
  
  “Может быть, мы получим пропуск?”
  
  “Что-то глубоко внутри меня говорит ”нет"."
  
  “Да”.
  
  “Скажи мне, что гидролокатор не засек никаких иранских подводных лодок, скрывающихся здесь”.
  
  “Нет, никаких подлодок, шкипер”.
  
  “Ты напуган, парень?”
  
  “Черт возьми, нет, сэр, я в ужасе”.
  
  “Пусть солнце продолжает светить над всеми нами”.
  
  “Иншаллах, сэр”.
  
  “Действительно”.
  
  Хоук чувствовал себя одновременно беззащитным и нетерпеливым.
  
  Tэй, приплыл в самую гущу событий.
  
  Все ее полотнища были подняты вверх, три возвышающиеся мачты поворачивались на месте, внося мельчайшие корректировки дифферента на основе скорости, курса и ветровых компьютеров далеко внизу. У них был свежий ветер с севера, и она двигалась против ветра со скоростью около пятнадцати узлов. Идея заключалась в том, чтобы использовать паруса как можно дольше, создавая иллюзию, что это игрушка богатого человека, а не военный корабль. На верхушке мачты "Блэкхока" развевался мальтийский флаг, красно-белый с Георгиевским крестом. Как и в былые времена, они ждали самой последней минуты, прежде чем раскрыть свое истинное лицо.
  
  Массивные паруса убирались внутрь мачт, когда судно переходило на силовую тягу, используя массивные газотурбинные двигатели с их взрывной мощностью и скоростью.
  
  Хоук продолжал ждать, что меньшие иранские сторожевики, ракетный катер или большой фрегат откроют огонь, но таковых не последовало. Это было так, как будто большие волки хотели, чтобы это было только для них. Пикеты поменьше были так близко, что они могли бы врезаться в них, отклонись они на один градус от курса. Вы могли видеть иранских офицеров на различных палубах мостика, выпучив глаза в бинокли, направленные на огромную черную парусную яхту.
  
  “Я увидел достаточно”, - сказал Хоук, нажимая кнопку, которая опускала платформу обратно внутрь надстройки, сразу за кормой мостика. Он хотел стоять рядом с рулевым в самой гуще событий. Но сначала ему нужно было выполнить работу. Он сбежал вниз по трем лестничным пролетам в свою каюту в середине судна, где был самый большой бимс. Он подбежал к шкафчику в ногах своей кровати, открыл его и вытащил длинную трубку, сделанную из грубой холстины. Затем он побежал обратно на самую верхнюю палубу, где у основания грот-мачты стоял сигнальщик. Молодой энсин отдал честь.
  
  “Вольно, моряк. Пришло время показать плохим парням наше истинное лицо ”.
  
  “Есть, сэр!” - сказал он, отдавая еще одно приветствие.
  
  Он явно был одним из тех молодых моряков, которые никогда не чувствовали себя в своей тарелке. Хоук улыбнулся ему и сказал: “Меняй цвета!”
  
  “Яркие цвета, да!”
  
  Мальчик немедленно повернулся к флагштоку, прикрепленному к мачте, ослабил веревки и начал спускать красно-белый мальтийский флаг. Потребовалось очень много времени, чтобы спуститься. Когда он взял его в руки и отсоединил от фала, Хоук расстегнул длинную брезентовую трубку.
  
  Глаза молодого моряка расширились от восторга, когда он увидел, что задумал Хоук.
  
  “Наше истинное лицо, сынок”, - сказал он и вручил ему новый флаг. “Подтяни это к верхушке мачты, ловко, если можешь”.
  
  “Есть, сэр!” - сказал матрос, почти выкрикивая это.
  
  Несколько минут спустя они вдвоем стояли, улыбаясь огромному черно-белому флагу, развевающемуся на ветру на самой верхушке мачты. Блэкхок наконец-то показал свое истинное лицо.
  
  Череп и скрещенные кости Веселого Роджера.
  
  Lвыглянув вперед через окна рулевой рубки, он увидел Стоука и Гарри Брока на носу, готовых к стрельбе из двух пушек 33-го калибра, все еще скрытых и нераскрытых противнику.
  
  “Два патрульных катера приближаются с кормы на высокой скорости, сэр”, - проинформировал Лэдди Хоука. “Один по левому борту, один по правому”.
  
  Хоук мгновенно понял, что задумали иранцы.
  
  Они собирались загнать их в угол. Затем большой фрегат, притаившийся у их правого борта по носу, “пересек бы букву Т” вверху, проплывая прямо поперек их текущей линии курса. Стандартная тактика, но эффективная. Поскольку большой, тяжело вооруженный корвет должен был находиться перпендикулярно "Блэкхоку", против этого противника можно было использовать только носовые орудия "Хоука". Несмотря на всю свою бортовую артиллерию, "Хоук" окажется в крайне невыгодном положении против врага, который может направить все свое оружие на приближающееся судно.
  
  “Увеличьте скорость до тридцати узлов. Сохраняйте курс, ” сказал Хоук рулевому.
  
  “Сохранять курс, сэр? Они загоняют нас в клетку ”.
  
  “Мы выберемся из этой коробки, когда придет время. Держись.”
  
  “Так точно, сэр”.
  
  Через несколько минут одинаковые серые патрульные катера шли рядом с Блэкхоуком с обеих сторон. Каждый иранский экипаж находился на боевых постах. Впереди большой ракетный фрегат "Тондор" выходил на позицию поперек курса "Хоука", чтобы заблокировать побег "Блэкхока".
  
  “Эти ублюдки на самом деле думают, что собираются захватить нас”, - сказал Хоук с ноткой веселья в голосе. “Уберите паруса, все три мачты; давайте покажем им немного ее скорости с помощью газовых турбин, хорошо?”
  
  На носу Стоук только что закончил задавать Гарри вопрос. “Мы будем стрелять в этих чертовых людей или просто помашем им приветственно, когда они проплывут мимо?”, когда они оба почувствовали, как прямо между ними прошла струя горячего воздуха, сопровождаемая пронзительным свистом. Снаряд 30-мм вражеской пушки только что разорвался прямо между их лицами.
  
  “Святое дерьмо”, - закричал Стоук в свою боевую рацию, - “кто-то только что выстрелил в нас!”
  
  “Это был большой фрегат. Просто предупредительный выстрел по нашему носу, Стоук, но все же пришло время отстреливаться ”, - сказал Хоук. “Стреляй, пока она терпит”.
  
  Стоук и Гарри сорвали с оружия черный кевларовый защитный чехол, запрыгнули на места двух стрелков, развернули башню в направлении, откуда был произведен выстрел, и открыли огонь.
  
  Битва продолжалась.
  
  Два патрульных катера открыли огонь из всего, что у них было. Тяжелые пулеметы, ракеты и пушечный огонь. Пластины из кевлара / керамики и трехслойного композитного стекла, которые Blackhawke нес сверху, отразили большую часть повреждений, как и было задумано. Теперь она собиралась перейти в наступление.
  
  “Открыть все орудийные порты левого и правого бортов”, - сказал Хоук в рацию. “Выкатывайте пушки. Это испортит им день. Давайте дадим им хороший раскатистый залп в качестве дебюта, парни. Расчет носового орудия номер один, начало. Открывайте огонь по моему сигналу”.
  
  По левому и правому бортам корпуса панели, скрывающие пушки, внезапно одновременно открылись. Длинные стволы появились, когда большие пушки выкатили на солнце. "Блэкхок" внезапно стал больше всего походить на трехмачтовый пиратский корабль двадцать первого века.
  
  “Огонь по желанию”, - скомандовал Хоук.
  
  Грохот больших орудий начался на носу и перекатился на корму, каждый экипаж стрелял по очереди. Звук мощных пушек, стрелявших со скоростью двадцать выстрелов в минуту, был оглушительным и сотрясал корабль до костей. На другом берегу воздействие на патрульные катера было разрушительным. Они отчаянно пытались свернуть в сторону. Но было очевидно, что они не могли сравниться с сокрушительной огневой мощью Blackhawke. На борту патрульных катеров повсюду вспыхивали пожары. Люди, многие из которых были охвачены пламенем, прыгали в море, спасая свои жизни. Их корабли буквально распадались у них под ногами.
  
  Динамик над головой Хоука внезапно заверещал.
  
  “Рулевой, гидролокатор, доложите о новом контакте. Вражеская подводная лодка, пеленг ноль-два-ноль, скорость восемнадцать узлов, перископная глубина, дальность пять тысяч метров прямо за кормой . . . Носовые торпедные аппараты только что открылись и затоплены . . . она посылает нам сигнал ... установка для контроля повреждений ... ”
  
  Хоук схватил свою рацию.
  
  “Управление огнем, это Хелм. У вас вот-вот появятся две вражеские рыбки в воде, несущиеся прямо к нашей заднице на скорости пятьдесят узлов. Немедленно сбросить две бомбы "вишня" на глубине трех метров, скорость тридцать узлов. Расположите оба на расстоянии тысячи метров за кормой корабля и сохраняйте инерционное положение. Настроен на взрыв, как только торпеды войдут в свои параметры дальности... ”
  
  “Так точно, сэр. Две бомбы уже сброшены, сэр, подтверждаю ... Две рыбы ушли ... Они запустили, шкипер, торпеды, направляющиеся прямо к минному полю.”
  
  “Принято. Теперь положите еще два в воду. Проложите их курс прямо на нос субмарины. Высокая скорость. Я хочу, чтобы ты отправил маленьких жукеров прямо в их чертовы трубы, прежде чем они смогут закрыть носовые торпедные люки ... ”
  
  “Детонация?”
  
  “Как только они ударятся обо что-нибудь твердое”.
  
  Министр внутренних дел не смог заглушить его смех. “Так точно, сэр, вас понял. Что-нибудь твердое.”
  
  Хоук вышел на крыло мостика, осматривая корму.
  
  Мгновение спустя море взорвалось двумя гейзерами огня и черного дыма. Вражеские торпеды были эффектно нейтрализованы вишневыми бомбами во время их первого реального боевого испытания. Он отправлял поздравительное электронное письмо израильскому конструктору оружия, как только у него появлялась возможность.
  
  Он держал свой цейсовский бинокль направленным на перископ субмарины, оставляя за ней красивый белый кильватерный след. Он знал, что это ненадолго...
  
  Этого не было.
  
  Выпуклый нос иранской субмарины внезапно поднялся прямо из воды под нелепым углом, взрыв двух бомб внутри носовых торпедных аппаратов поднял первые пятьдесят футов корпуса ввысь, а затем буквально снес носовую часть прямо с субмарины, забрав с собой около трети носовой части корпуса. В свой бинокль Хоук увидел зияющую пасть там, где несколько мгновений назад был нос подлодки. Использование собственных открытых торпедных аппаратов подводной лодки для установки взрывных устройств глубоко внутри вражеской лодки не было чем-то, чему его учили в Военном колледже.
  
  Его тренер по боксу давным-давно сказал ему кое-что, что запало ему в душу:
  
  “У идеального бойца есть сердце, Алекс, мастерство, движение, интеллект, но также и креативность. У тебя может быть все, но если ты не можешь наверстать упущенное, пока ты на ринге, ты не можешь быть великим . , , ты вкладываешь в это все, ты наверстываешь упущенное, пока ты это делаешь ”.
  
  Он все это выдумал.
  
  И, клянусь Богом, это сработало.
  
  Носовая часть субмарины была разнесена на куски, испарилась. Когда то, что осталось от смертельно раненой субмарины, затонуло, ее движение вперед вызвало цунами морской воды, хлынувшее в открытый корпус, утопив всех, кто находился в носовых отсеках. Те, кто находится за водонепроницаемыми дверями, выживут достаточно долго, чтобы совершить быстрое, фатальное путешествие на дно.
  
  Внезапно, всем весом вперед, его корма резко поднялась, винты все еще бешено вращались. Несколько мгновений спустя она стояла на голове, начиная свое медленное скольжение вниз.
  
  Она затонула без следа.
  
  Пятьдесят восемь
  
  Lместо сражения: иранский ракетный корабль класса "Тондор", на борту которого находились четыре ракеты SSM C802, две 30-мм пушки и две 23-мм пушки. Самое большое судно иранских ВМС, очень быстроходный фрегат Vosper MK5. И, наконец, большой патрульный корвет класса "Баяндор". Это были последние три вещи, стоявшие между Blackhawke и ее побегом через Ормузский пролив. И они были внушительными.
  
  Иранские военно-морские офицеры на борту всех трех военных кораблей с ужасом наблюдали за полным уничтожением пиратов, двух патрульных катеров и, что самое печальное, гордости Четырнадцатого военно-морского флота, недавно спущенной на воду подводной лодки Юнус. Пообщавшись друг с другом, они, таким образом, подходили к предстоящей битве с простой “яхтой” с немного большим уважением.
  
  “Трудно лечь на левый борт, двигатели по всему переднему флангу”, - сказал Хоук рулевому, парень.
  
  “Трудно уйти влево, весь передний фланг, да”.
  
  Большая лодка накренилась и сделала крутой поворот на западный курс. В намерения Хоука входило сбить противника с толку, затем неожиданно повернуть правым галсом и броситься на врага со стороны ослепительного солнца. Он явно пытался использовать любое преимущество, которое мог получить.
  
  Настроение на мостике было напряженным.
  
  Их уверенность в системах вооружения корабля, как наступательных, так и оборонительных, была полной. Но шансы были решительно против них. Хоук был бывшим офицером Королевского флота, но он был пилотом, а не моряком. Он всегда был военным историком-любителем, с детства изучал великие морские сражения истории. И все же ему невероятно повезло, что вторым номером у него был такой опытный флотский офицер, как Карстерс, а офицером управления огнем - лейтенант Брайан Бернс. Эти двое мужчин будут руководить битвой. Но это была лодка Алекса Хоука, а не Королевского флота.
  
  Чем ближе они подходили к линии фронта противника, тем сильнее становилось напряжение. Хоук мог видеть мысли Лэдди, выдаваемые его глазами. Его природная интуиция подсказывала ему, что должно произойти что-то ужасное. Его беспокойство было заметно по тому, как напрягся его лоб и напряглись сухожилия на тыльной стороне ладоней, где они сжимали штурвал.
  
  Динамик затрещал, и некоторые на мостике вздрогнули, зная, что сейчас произойдет.
  
  “Рулевой, управление огнем, на тондорском судне зафиксированы две ракеты, готовящиеся к запуску. Рекомендую обратиться к AMMS, одновременно предпринимая действия по уклонению ”.
  
  Карстерс посмотрел на Хоука, прежде чем включить рацию.
  
  “Управление огнем, штурвал. Согласен. Включить ЗРК. Я перевожу штурвал резко влево, скорость с фланга.”
  
  “Да. ЗРК вооружены и нацелены на ракетную установку Тондора. Я начну запуск по вашему сигналу”.
  
  AMMS была системой противоракетной обороны Blackhawke. Он был разработан для уничтожения вражеских ракет в момент их запуска. Они покидали трубы медленнее всех, и их уничтожение в этот критический момент нанесло бы максимальный урон вражескому судну.
  
  “Управление огнем, пятнадцать секунд до запуска противника”.
  
  “Запальные трубы номер один и два”.
  
  “Ракеты улетают...”
  
  Секунды растянулись до часа.
  
  “Рулевой, у нас одно прямое попадание и одна приближающаяся вражеская ракета! Второй снаряд не попал в цель!”
  
  “Господи!” - Сказал Лэдди, поворачивая штурвал на правый борт в отчаянной попытке—
  
  Но иранская ракета не промахнулась. Он нанес прямое попадание в Блэкхок. Снаряд попал в фок-мачту, взрыв произошел примерно на трети пути вверх по карбоновому лонжерону.
  
  Хоук внезапно схватился за штурвал и резко развернул его на правый борт. Он видел, что самая верхняя часть невероятно тяжелой мачты теперь упадет прямо на корму, обрушившись на палубу мостика, причинив огромный ущерб и человеческие жертвы. Центростремительная сила, вызванная внезапным креном яхты во время изменения курса за доли секунды, спасла их. Мачта была переброшена через планшир по левому борту, но не без того, чтобы вызвать катастрофу в процессе.
  
  Один из массивных распредвалов мачты, перекладин, на которых держались паруса, пробил наружные окна мостика по левому борту. К счастью, никто не пострадал от разлетевшихся осколков стекла, но большая часть панели управления коммуникациями была разрушена. Был вызван помощник машиниста с электрической ножовкой. Как только распорка была распилена, разрушенная мачта безвредно соскользнула в море.
  
  Механик улыбнулся Хоку и сказал: “Я могу вставить новое стекло в это окно примерно через пятнадцать минут, сэр. Здесь могло бы быть немного суше.”
  
  “Тогда принимайся за работу, сынок. Сухая команда - это счастливая команда ”.
  
  “Итак, у нас упала одна мачта”, - сказал Лэдди Хоку.
  
  “Верно. Хорошо, что у нас есть еще два точно таких же, - сказал Хоук уголком рта. Он прикидывал, как лучше уничтожить ракетоносец. “Парень, поверни налево на два-семь-ноль. Этот ублюдок в пределах досягаемости наших пушек.”
  
  “Два-семь-о, да”.
  
  “ Управление огнем, ” сказал Хоук, “ откройте орудийные порты правого борта. Сосредоточьте все орудия на этом ракетоносце "Тондор". Потопи это. Сейчас.”
  
  “Так точно, шкипер. Начинаю огонь.”
  
  Хоук наблюдал за целью в свой бинокль. Эффект от десяти 40-мм пушечных снарядов, каждое из которых производило двести выстрелов в минуту, был разрушительным. Большой военный корабль был буквально разнесен на части. Хоук подсчитал, что выживших будет очень мало, если вообще выживут.
  
  Пока они все были сосредоточены на уничтожении "Тондора" по правому борту, патрульный корвет преследовал их, держась позади их кормовой части, вне досягаемости пушек. Теперь она мчалась на полной скорости к ним.
  
  Корвет обладал достаточной огневой мощью, включая 30-мм пушку, но что беспокоило Алекса Хоука в данный момент, так это четыре 324-мм осколочно-фугасные торпеды, которые он нес. Было не так много мест, где "Блэкхок" был уязвим, но ниже ватерлинии мощная торпеда могла отправить его на дно. Хоук увидел, как иранский военный корабль сбросил скорость до холостого хода, зависнув прямо за пределами досягаемости яростных пушечных залпов "Блэкхока".
  
  “Парень”, - сказал Хоук, изучая вражеское судно в бинокль, - “Мне не нравится, как выглядит этот корвет. Она остановилась за пределами досягаемости своего собственного оружия. Я думаю, она настраивает себя на запуск серии торпед.”
  
  “Я согласен”.
  
  “Управление огнем, штурвал. Ты отслеживаешь тот корвет?”
  
  “Так точно, сэр. Назначьте новую цель, Танго Чарли. Мы уже подключили его. Запускаю системы вооружения. Ожидаю приказов ”.
  
  “Он кружит, пытаясь получить наилучший угол обстрела нас. Давайте уберем его сейчас. У нас два JDAM в передних трубах. Сейчас самое время им воспользоваться. Зажги сигару, шеф полиции”.
  
  Единственной слабостью офицера управления огнем была кубинская сигара, известная как "торпеда”; таким образом, его прозвище для противокорабельной ракеты JDAM было “сигара”.
  
  “Вас понял, рулевой”.
  
  “Выкури их, если они у тебя есть”, - ответил Хоук.
  
  “Запускаем JDAM по левому борту, когда обнаружена вражеская цель, подтверждаю. Запускаю контрольный список предстартовой подготовки. . . оружие приведено в действие . . . автоотслеживание включено . . . главный манипулятор горит . . . состояние оружия . . . готово, сэр. ”
  
  “Открывайте огонь по своему усмотрению”.
  
  Хоук увидел, что прибор на панели выше с надписью “Левая трубка номер один” мигает желтым в течение примерно тридцати секунд, а затем непрерывно мигает красным. Это означало, что дверь переднего торпедного аппарата по левому борту была открыта. Теперь труба была затоплена.
  
  Рыба, которая хранилась в тюбике, исчезла.
  
  JDAM - самая мощная противокорабельная ракета из существующих. Два из них могут уничтожить небольшой авианосец. Хоук увидел пенистый белый след от ракеты, которая безжалостно неслась к угрожающему вражескому корвету. Корвет перешел на фланговую скорость и начал совершать маневры уклонения. Шкипер, очевидно, не знал, что вы не можете уклониться от системы автоматического отслеживания чертовой JDAM. Ничто, что плавает, не может.
  
  Хоук поднес к глазам мощные очки Zeiss.
  
  Взрыв был мощным. Яркая белая вспышка в середине корабля, которая быстро стала желто-оранжевой и пылающе-красной. Пламя и черный дым поднимались в темнеющее небо. Все на мостике пользовались своими биноклями. Послышались одобрительные возгласы, когда дым рассеялся достаточно, чтобы оценить повреждения корвета.
  
  Его хребет был сломан, разорван на части.
  
  Ракета буквально разнесла судно надвое. Теперь там были носовая и кормовая секции, обе охваченные огнем и все еще на плаву, хотя и наклоненные под странными углами, между которыми отчетливо было видно небо. Можно было видеть, как члены экипажа прыгали с поручней обеих секций, отчаянно, но безуспешно пытаясь выбраться из лужи горящей нефти, которая быстро растекалась по поверхности, окружающей обреченное судно. Хоук отвернулся, испытывая отвращение от этого зрелища. Он тронул Лэдди за плечо, и двое мужчин покинули мостик.
  
  Им нужно было поговорить, преодолев последнее оставшееся препятствие.
  
  Огромный иранский эскортный миноносец Vosper MK5 с огромной огневой мощью, который заблокировал побег Blackhawke.
  
  “Hвот в чем проблема, парень, - сказал Хоук, как только они остались одни в капитанской каюте. “Во всяком случае, мое мнение. Ты думаешь, что я неправ, говори громче. Шкипер этого эсминца не дурак, и он загнал нас в угол. Он знает, что у его больших пушек дальнобойность намного больше, чем у наших. Он знает, что наши ракеты, вероятно, не смогут нанести достаточный урон судну его размера, чтобы остановить его. Он только что стал свидетелем того, на что способен JDAM, но он понятия не имеет о его диапазоне. Так что он просто сидит там и ждет нас ”.
  
  “В любом случае, я не уверен, что всего одна сигара смогла бы его потопить”, - сказал Лэдди. “Но это все, что у нас осталось”.
  
  “Если мы сможем поразить его в середину судна ниже ватерлинии, нам может повезти. Но мы должны войти в радиус его действия, чтобы сделать приличный выстрел ”.
  
  “Тогда какой у нас есть выбор, шкипер? Мы заходим, закуриваем сигару и убираемся к черту из "Доджа". Верно?”
  
  “Это все, что у нас есть. У меня есть идея. Пожалуйста, передай мне ту боевую рацию на переборке ”.
  
  “СИГИНТ, это Хоук, ты слышишь?”
  
  “Есть, сэр, сигналы разведки передаются громко и четко”, - сказал молодой офицер, позаимствованный из ЦРУ.
  
  “Расскажи мне об этом Vosper MK5, который стоит у нас на пути”.
  
  “Альванд. Британская постройка, доставлена до иранской революции. Изначально их было четыре. Один из них, Саханд, был потоплен американскими войсками во время операции "Молящийся богомол" в 1988 году. Он обстрелял самолет-нарушитель А-6, вылетавший с американского корабля "Энтерпрайз". Затем он был поражен ракетами ”Гарпун", выпущенными поврежденным нарушителем A-6, а затем потоплен скоординированной атакой "Гарпун" его ведомого и соседнего надводного корабля."
  
  “Вооружение?”
  
  “Четыре противокорабельные ракеты C-802, одна 114-мм пушка Mark 8 в носовой части, две 35-мм пушки в носовой и кормовой частях, два 81-мм миномета, два пулемета 50-го калибра, один противолодочный миномет Limbo и три тройных торпедных аппарата 12,75”.
  
  “Вас понял. СИГИНТ, ты думаешь, у Лэнгли есть какие-нибудь аэрофотоснимки этой штуки?”
  
  “Альбомы с вырезками полны ими, сэр”.
  
  “Спасибо. Мне нужно увидеть их здесь, на мосту, как можно скорее. Я хочу поближе взглянуть на то, с чем мы столкнулись ”.
  
  “Считайте, что дело сделано, сэр. Я выведу их на монитор управления в течение пяти. Конец.”
  
  Затем Хоук нажал на командное радио и связался со Стокли Джонсом, который все еще управлял одной из двух 30-мм пушек на носу.
  
  Пятьдесят девять
  
  Sтоке и Гарри вернулись на свои боевые посты в носовой части после инструктажа с Хоуком, каждый из них был вооружен 30-мм пушкой. На них обрушился проливной дождь, небеса, наконец, разверзлись с удвоенной силой. Их стволы были настолько горячими, что от них шел пар под дождем, и тяжелая вода переливалась через форпик, где находились их башенные установки.
  
  Стоук услышал Хоука в наушнике.
  
  “Ты зря тратишь боеприпасы на таком расстоянии, Стоук”.
  
  “Я знаю. Но у нас здесь больше боеприпасов, чем здравого смысла. Мы взбешены и даем им это понять ”.
  
  “Стоук, послушай. У нас нет выбора. Мы вынуждены сделать рывок в пределах досягаемости их больших пушек. Скоро станет жарко. Время запустить наш последний JDAM и помолиться. Вы с Гарри положите пальцы на спусковых крючках в карманы и ждите моего сигнала. Когда ты получишь это, устрой им ад. Вы видели фотографии Альванда. Сконцентрируйтесь на ее основном вооружении спереди и сзади. Понял?”
  
  “Понял. Хороший выстрел с этой последней рыбой, босс ”.
  
  “Лучше бы так и было. Конец.”
  
  “Это не конец, пока все не закончится”, - подхватил Брок, заслужив взгляд Стокли. Он надеялся ради Гарри, что Хоук не слышал этого идиотского замечания.
  
  Но Алекс Хоук был в ударе. Полная сосредоточенность. Полная решимость добиться победы, чего бы это ни стоило. Это были моменты, ради которых он жил, то, для чего он был рожден.
  
  “Все впереди, полный! Право на полный руль!” Сказал Хоук. Его голос приобрел мрачную окончательность, ровное качество бесстрастного решения. Ты сражаешься или ты не сражаешься. Вы заходите так, чтобы нос вашего корабля был направлен прямо на вашего врага, и вы оказываетесь в пределах его досягаемости. Если вы будете держать его под прицелом, его радар и сонар будут гораздо менее заметны, но если что-то пойдет не так, и вам придется убираться оттуда ко всем чертям, вы должны изменить курс. Затем ты даешь ему свой залп в бок, готовясь к сокрушительной контратаке с его стороны. Вот почему начинать - это решающее решение.
  
  “Руль на полную, сэр, ложимся на курс ноль-два-ноль!”
  
  “Сохраняйте курс и скорость”.
  
  Большая яхта рванулась вперед, рассекая набегающие волны, когда две газовые турбины заработали и передали мощность на четыре огромных бронзовых винта, вращающихся под кормой. Она выровнялась на курсе, рассчитанном так, чтобы попасть прямо в зубы пушкам Vosper MK5. Было странно ехать с такой скоростью на чем-то таком огромном, но это был хороший странный полет, подумал Стоук. У врага не было бы столько времени, чтобы отреагировать на внезапное вторжение в их пространство. Они быстро сокращали расстояние до эсминца сопровождения.
  
  “Руль, гидролокатор. Цель на курсе, пеленг три-один-ноль, скорость двенадцать.”
  
  “Дистанция две тысячи ярдов, передняя орудийная платформа, начинайте огонь сейчас”, - услышал Стоук голос Лэдди.
  
  “Передние орудия, начать огонь, есть”, - ответил он.
  
  “Черт”, - сказал Гарри, открывая огонь.
  
  “Что?”
  
  “Мы - это оно. Наши два жалких тридцатилетних против такого чертова боевого фургона, как этот? Мы облажались, приятель ”.
  
  “Хорошее отношение. Мне это нравится. Лидерство в условиях кризиса”.
  
  “Честность в условиях кризиса”.
  
  “Заткнись и стреляй”.
  
  “Я могу говорить и стрелять одновременно”.
  
  “Приближается!” - Сказал Стоук, когда огромный снаряд просвистел высоко над головой и шлепнулся, не причинив вреда, примерно в пятистах ярдах за кормой Блэкхока. И затем второй поднял водяной гейзер на сто футов в воздух в пятидесяти метрах от их правого борта. Иранские артиллеристы, стоявшие за дальнобойными пушками, прикрывали их, вводя в курс дела. Теперь гейзеры извергались повсюду вокруг них, и огонь из стрелкового оружия отражался от их бронированных башен и надстройки позади них.
  
  Запускайте чертову JDAM, подумал про себя Стоук, и давайте убираться отсюда к чертовой матери, прежде чем мы доберемся— вражеский снаряд попал в носовую палубу Блэкхока всего в двадцати футах позади них. Бум, большая дыра, из которой вырывается огонь. Специалисты по контролю за повреждениями занялись этим в одно мгновение. Это не было смертельным ранением, но это было первое настоящее ранение, которое они получили, и он понял, что, несмотря на всю свою высокотехнологичную броню, Блэкхок не был неуязвим. Стоук сосредоточил свой огонь на мигающих дулах крупнокалиберных орудий противника, надеясь, что ему повезет.
  
  “Какого черта ты сейчас делаешь?” Сказал Стоук, глядя на Гарри.
  
  “Снимаю эту гребаную пластиковую спортивную куртку. Я сгораю в этой штуке ”.
  
  “Ты не можешь снять свой бронежилет здесь, чувак. Мы почти полностью беззащитны ”.
  
  “Кто сказал, что я не могу это снять? Я обходился без этого до того, как его изобрели, и я могу обойтись без этого сейчас ”.
  
  “Вдобавок ко всему прочему, он склонен к самоубийству. У меня появился отличный товарищ по оружию”.
  
  “Не лезь не в свое дело, ладно? Как насчет этого для разнообразия?”
  
  Пять минут спустя Гарри Брок развернулся, как будто его лягнула лошадь. Он упал, и Стоук увидел, как кровь хлещет из его правого бедра. Стоук сорвал шарф с шеи и быстро наложил жгут над огнестрельной раной. Он нажал на кнопку своего радио.
  
  “Человек ранен. Мне нужен санитар на носу прямо сию секунду.”
  
  “Так точно, сэр. Уже в пути.”
  
  “Отлично, Гарри. Действительно, действительно хорош. Ты проведешь остаток этого боя, лежа на кровати в лазарете, и оставишь меня здесь одного ”.
  
  “Дай мне чертову передышку”, - сказал Брок сквозь стиснутые зубы. “Ты думаешь, я сделал это нарочно? Проклятый снаряд оторвал мне половину ноги. Ты можешь видеть чертову кость! Бедренная кость. Это чертовски больно ”.
  
  “Сюда идет санитар. А пока прими две таблетки аспирина и позвони мне утром, придурок ”.
  
  Hавке схватил рацию.
  
  “Управление огнем, штурвал. Цель в пределах досягаемости JDAM?”
  
  “Близко. Дай мне еще тысячу метров, и я бы почувствовал себя лучше. Хорошая новость в том, что они - большая мишень, и они не могут повернуть свой лук к нам и продолжать этот огонь. Ладно, теперь он у нас холодный, шкипер. У меня есть шанс . сейчас!”
  
  “Пуск торпеды”, - сказал Хоук.
  
  “Второй огонь, есть!” - сказал представитель Министерства обороны.
  
  “Sпопадание!” - крикнул офицер FCO мгновением позже.
  
  “Поговори со мной”, - сказал Хоук.
  
  “Номер два не катапультировался! У нас в трубе горячая рыба течет! Чертова штука вопит, как банши ”.
  
  Хоук посмотрел на Парня. Это было плохо. Торпеда должна была быть выброшена из торпедного аппарата мощной системой выброса. Вместо этого он каким-то образом застрял, и носовые торпедисты могли слышать, как он работает в трубе. Критическая ситуация, потому что рыба была бы вооружена в течение нескольких секунд, и тогда ее могло привести в действие практически что угодно. Кроме того, двигатель с превышением скорости, предположительно, может выйти из строя из-за напряжения и вибрации. Одного этого может быть достаточно, чтобы вызвать взрыв, который снесет носовую часть.
  
  “Генеральный директор, попробуйте еще раз. Руководство пользователя. Используйте полное давление выталкивания”.
  
  Хоук чувствовал, как проходят секунды.
  
  “Рулевой, FCO, рыба не катапультировалась, повторяю, не катапультировалась. Проверка системы указывает на неисправность наружной дверцы трубы.”
  
  “Ты можешь разоружиться?”
  
  “Черт возьми, нет ... Я имею в виду, нет, сэр. Мы пытаемся привести дверь в ... э-э, ладно ... Это определенно не электронная неисправность. Он механический. Оружие горячее, а чертову дверь заклинило. Труба затоплена. Я слышу, как скулит винт отсюда. Давление внутри этой трубки теперь вызывает огромное напряжение. Итак, это критический момент, сэр.”
  
  “Сколько времени?”
  
  “Я никогда раньше не пробовал джем, так что я действительно не знаю, как долго мы —”
  
  “Так как же нам это исправить?”
  
  “Это нелегко. Нам нужно остановить корабль и высадить водолаза. Подденьте его, откройте снаружи. Это единственный способ”.
  
  “Если мы остановим эту чертову лодку здесь, в зоне поражения, и мы все, черт возьми, покойники”.
  
  “Это единственный способ, сэр. . . Живая торпеда . . . становится критической . . . ”
  
  “Стоук”, - сказал Хоук, прерывая, - “Ты все это слышишь?”
  
  “Громко и ясно. Я готов спуститься прямо сейчас. Скажи старшему боцману, чтобы тащил сюда свою задницу с маской, ластами и ломом, чтобы я мог открыть эту чертову штуковину.”
  
  “Я люблю тебя, Стоук. Жесткий апорт, двигатели полностью остановлены. Орудийные расчеты правого борта, открывайте огонь, когда враг приблизится на расстояние выстрела. Парень, выкури лодку. Окутай меня таким густым туманом, что они подумают, что мы исчезли ”.
  
  Шкипер нажал большую тяжелую кнопку, вмонтированную в переборку рядом с ним. Нажатием этой кнопки Блэкхок разрядился и полностью исчез в густом тумане искусственного дыма.
  
  Sтоке, в защитных очках, ластах и утяжеленном свинцом поясе, нырнул в воду ногами вперед, с ломом в руке. Он подплыл к трубе правого борта рядом с килем и с помощью двух присосок закрепился на корпусе, закрепив свой ремень на месте у заклинившей двери. Он взглянул на свои часы для подводного плавания, и красная секундная стрелка вращалась с огромной скоростью. Меньше пяти минут.
  
  Черт!
  
  Он попытался воткнуть острый конец железного прута в сторону двери напротив петли. Там ничего нет. Дверь была заподлицо с корпусом. Он мог видеть тонкие очертания краев, но не мог почувствовать их кончиками пальцев. , , Посадка была слишком плотной. Это то, что вы получаете, когда даете застройщику пустой чек: совершенство. Все, что у него было, - это грубая сила.
  
  Ему просто пришлось бы втиснуть чертов брусок в тонкую трещину, используя каждую унцию своей немалой силы. Он полагал, что сможет открыть эту штуку, но беспокоился об одном: убраться подальше от этого проклятого JDAM, когда дверь наконец распахнулась ... Он вогнал тонкий край лома прямо в шов. Ничего. Еще раз. Еще дважды. С третьей попытки стержень прошел прямо сквозь корпус.
  
  О, да.
  
  Он сильно крутанул эту планку в направлении петли, и "маленькая мама" распахнулась. Он услышал вой двигателя и увидел, как эта штука несется прямо на него. Круглый красный купол боеголовки торпеды был прямо у него перед лицом, Он был в нескольких секундах от мгновенной смерти, либо обезглавливания, либо испарения, если боеголовка взорвется, вылетев из трубы. Инстинктивно он сорвал колпачки с корпуса, пригнулся, и вестник судьбы с криком вылетел из трубы, промахнувшись примерно на дюйм от его макушки.
  
  Стоук пробился к поверхности. Будь он проклят, если пропустит это действо. Это было какое-то серьезное дерьмо военного времени класса А, в которое он сейчас был втянут. Это была жизнь, детка, жизнь на широкую ногу.
  
  “Tорпедо в отъезде ”, - сказал представитель Министерства иностранных дел, в его голосе слышались ликование и облегчение. “Он на ходу, и я рассчитываю, что до столкновения останется тридцать секунд”.
  
  Все глаза на мостике напряглись, пытаясь разглядеть тусклые серые очертания Алванда сквозь редеющий дым.
  
  “Это будет хит”, - сказал Лэдди, ухмыляясь от уха до уха. “Кровавый, румяный, чертовски красивый хит!”
  
  Раздался громкий ХЛОПОК, когда взорвалась боеголовка, почти мгновенно за которым последовал гораздо более громкий и продолжительный ВРРООООМ, настолько близко, что это прозвучало как один взрыв.
  
  “Должно быть, задело магазины с патронами”, - сказал Лэдди. “Похоже, она несла сверхтяжелый груз, вероятно, предназначенный для сил Талибана в Афганистане. Вот почему она держится так низко в воде ”.
  
  “Я бы хотел увидеть, как она едет намного ниже”, - сказал Хоук. “Давайте войдем и быстро отправим этих ублюдков на дно. Всем впереди по флангам, сохранять курс.”
  
  “Есть, шкипер”, - ухмыляясь, сказал Лэдди. “Всем передним флангом, сохранять чертов курс”.
  
  "Блэкхок", теперь идущий курсом на столкновение с иранским эсминцем, пошел на штурмовку с подветренной стороны противника. Должно быть, иранский шкипер увидел, как она приближается, ее орудийные порты распахнулись, и она выдвинула пушку правого борта, когда приближалась. Вражеское судно было тяжело ранено торпедой, но оно не вышло из боя. Ее большие орудия не пострадали от огня с носа, а яхта Хоука получила повреждения, несмотря на высокотехнологичную броню из кевлара и керамики. Чего вражеский шкипер не испытал, так это тревожного сценария с десятью Бушмастерами 44, каждый из которых стрелял осколочно-фугасными снарядами со скоростью двести выстрелов в минуту.
  
  Это было две тысячи осколочно-фугасных снарядов, которые каждую минуту сбрасывались на врага. Иссушающий огонь - это мягко сказано.
  
  Алванд был теперь чуть более чем в тысяче ярдов от него. Вы могли почувствовать, как растет напряжение у штурвала, когда силуэт большого эсминца появился на виду из тумана. Барабанный бой сильного дождя сверху. Под палубой десятки артиллеристов, взволнованные матросы, ожидающие сигнала открыть огонь.
  
  “Быстро приближаемся”, - пробормотал кто-то.
  
  “Спокойно, парни, спокойно”, - тихо сказал Хоук, когда они приблизились. Теперь в этом голосе не было нерешительности, только стальная решимость. Он вел бой прямо к ним, прямо в их окровавленные глотки, его лук был направлен прямо в середину вражеского корабля. Парень взглянул на него. Конечно же, он не думал о таране?
  
  Он затаил дыхание и ждал, когда Хоук подаст сигнал сменить курс на левый, снова наводя орудия правого борта на врага. Секунды превратились в часы. Вражеские снаряды выбрасывали огромные столбы воды в воздух повсюду вокруг них. Некоторые из них попали в цель, и прекрасный корабль получил значительные повреждения. Все, чем им приходилось отбиваться, - это две носовые пушки, они делали все, что могли, но этого было недостаточно. Это было безумие! Но он знал репутацию Хоука. У этого человека не было абсолютно никаких сомнений в выборе тактики даже с наименьшим шансом на успех, если он чувствовал, что это в конечном итоге послужит делу победы.
  
  “Сэр, не хотите ли вы конн?” - спросил шкипер у Хоука, видя, как опасно сокращается расстояние, и вытирая пот со лба. Тишина у руля ревела в его голове.
  
  “Я бы хотел, спасибо тебе за предложение”, - сказал Хоук. Лэдди отошел в сторону, и Хоук сел за руль.
  
  “У вас есть управление, сэр”.
  
  “У меня есть управление”, - подтвердил Хоук, как того требовала традиция.
  
  “Конн, да”.
  
  “Орудийные расчеты готовы”, - сказал Хоук в командное радио. “Стреляй, пока она терпит”.
  
  “Да, готов”.
  
  “Иди налево по моему приказу”.
  
  “Тогда все готово, джентльмены”.
  
  “Почти готов, сэр”.
  
  “Жесткий поворот”, - рявкнул Хоук, крутанув большое колесо влево так легко, кончиками пальцев, что оно казалось размытым пятном, без усилий. Карстерс наблюдал за этим выступлением с благоговением. Здесь был моряк в действии. Это был настоящий воин.
  
  Массивный бушприт"Блэкхока" не достиг корпуса вражеского судна не более чем в футе, прежде чем окончательно завалиться на левый борт. Это был самый прекрасный образец мореходства, который Лэдди Карстерс когда-либо видел за всю свою жизнь в море. Большая черная яхта развернулась против ветра и легла рядом с противником на корму, замедляясь и подстраиваясь под его скорость и курс; разрушительные орудия Хоука теперь были на максимально возможном расстоянии. Крупнокалиберные орудия иранского эсминца теперь были совершенно вне поля зрения, поскольку их возвышение не позволяло поразить цель так близко к их корпусу.
  
  Но мощные пушки Bushmaster 44 Blackhawke находились всего в шести футах над ватерлинией.
  
  План Хоука с самого начала, подумал Карстерс, думая обо всех жизнях на борту этого корабля, которые только что были спасены естественными морскими боевыми инстинктами этого человека.
  
  Подойди на расстояние выстрела и достань пистолет.
  
  Секрет работы с закрытием, и, клянусь Богом, Хоук знал это, на суше или на море.
  
  В этот самый момент снайпер команды "Морских котиков" упал с высоты такелажа, приземлившись на палубу прямо перед окнами мостика, распластавшись, небольшой фонтан крови пузырился у него на животе, и он явно был мертв. Хоук не смотрел на него, потому что он смотрел на врага с полной концентрацией.
  
  “Орудийные расчеты правого борта, стреляйте по мере возможности, джентльмены”.
  
  “Стреляет, как ей заблагорассудится, да”.
  
  “Шестой флот, штурвал”.
  
  “Шестой флот, продолжайте, сэр”.
  
  “Мистер Столленворк, ваши снайперы на позициях для стрельбы?”
  
  “Подтверждаю. Шестая ПЕЧАТЬ готова”.
  
  “Я хочу подавить автоматическое оружие противника, которое будет стрелять по нам с рельсов. Убейте их или держите подальше от планширя, да?”
  
  “Так точно, шкипер. Уилко.”
  
  “Топи, штурвал. Ты в порядке там, наверху, один?”
  
  “Теперь у меня здесь заряжающий. Я выстрелю по номеру один, затем перейду ко второму, пока он перезаряжается. Как Гарри?”
  
  “Он будет жить. Он лежит в лазарете и орет на всех. Я скажу это за него. Он любит драку ”.
  
  “Я тоже. Делай то, что ты должен делать, и не беспокойся обо мне ”.
  
  “Мы этим занимаемся”.
  
  И, клянусь Богом, они были.
  
  Тяжелые пушки поливали снарядами иранский эсминец прямо по ватерлинии. Они буквально прорезали корпус и взорвались на дальней стороне, открыв правый борт судна морю.
  
  “Все впереди на одну треть”, - сказал Хоук.
  
  "Блэкхок" начал продвигаться вперед, оглушительный рев его пушек и результат этого огня разрезали корпус "Алванда", как консервную банку.
  
  Вражеское судно остановилось как вкопанное. Ее палубы были залиты водой. У нее оторвались пропеллеры.
  
  И затем самое удивительное зрелище, которое кто-либо на борту Блэкхока когда-либо видел.
  
  Она буквально начала тонуть у них на глазах. Она просто шла ко дну, не на корме или на носу. Вся чертова лодка тонула с той же скоростью.
  
  “Что за черт?” Сказал парень. “Потрясающе”.
  
  “Да”, - сказал Хоук. “Мы отрезали ее чертов киль. Вся эта зацепка только что ушла на дно. Лодки ниже ватерлинии больше нет. Она широко открыта от носа до кормы ”.
  
  Парень просто смотрел на него, его нижняя челюсть угрожала ключице.
  
  “Это как раз то, что нужно для книги, сэр”.
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Распущенные губы топят корабли?”
  
  “Я сам не смог бы сказать это лучше”, - ответил Хоук.
  
  Алванд затонул без следа в течение нескольких секунд.
  
  Теперь Ормузский пролив был широко открыт перед ними.
  
  Они возвращались домой.
  
  Дом, подумал Хоук.
  
  Англия.
  
  Мой возлюбленный сын.
  
  Hв последующие мгновения Авке был безмолвен, неподвижен, как фотография. Не было ни ликования, ни ликования триумфа, ни трепета победы. Он просто отдавал дань уважения своему дорогому отцу и всей мудрости, которую этот великий добрый человек передал своему сыну до того, как его родители были жестоко убиты.
  
  Прославленный герой военно-морского флота сказал это лучше всех:
  
  Война никогда не касается того, что перед тобой, Алекс. Это всегда о том, что у тебя за спиной.
  
  И это было правдой.
  
  Эпилог
  
  Бермуды
  
  Япрошлой ночью было холодно, не по сезону холодно. Холодный ветер завывал вокруг крошечного коттеджа Алекса Хоука на южном побережье Бермуд, свистел в трубах и вокруг оконных переплетов, царапал дребезжащие ставни, настойчивый и шумный, как разъяренная толпа баньши, жаждущая мести.
  
  Хоук узнал в нем холодный морской воздух, наполненный бездонным холодом, который лежит в самом сердце историй о привидениях.
  
  Алексей вбежал в спальню своего отца, чтобы пожелать спокойной ночи, как раз в тот момент, когда Хоук убирал заряженный пистолет 45-го калибра в ящик прикроватной тумбочки. Теперь он всегда спал с ним рядом, хотя телохранитель мальчика, Нелл Спунер, находилась дальше по коридору и спала в детской.
  
  Хоук чувствовал, что мальчик был в большей безопасности на Бермудах, чем где-либо еще, но все же он не хотел рисковать.
  
  В этот самый момент раздался оглушительный раскат грома, от которого задребезжали окна, выходящие на море, и за ним быстро последовала ослепительная вспышка молнии, осветившая комнату ярче самого яркого дня.
  
  Глаза маленького Алексея расширились от восторга, и трехлетний малыш запрыгнул на кровать своего отца.
  
  “О, папа, это настоящая буря. Я люблю штормы!”
  
  “Сын своего отца, не так ли?” Сказала Нелл Спунер, входя в комнату, чтобы забрать своего подопечного. “Теперь я знаю двух очень странных людей, которые предпочитают плохую погоду хорошей”.
  
  Хоук улыбнулся ей, а затем своему сыну, который теперь обвил тонкими ручонками шею отца и обнимал его так крепко, как только мог.
  
  “Спокойной ночи, Алексей”, - сказал Хоук, целуя мальчика в лоб. “Обещай мне, что ты хорошо выспишься ночью, потому что завтра папа берет тебя с собой на парусный спорт”.
  
  “Отплываем! На Буревестнике, папа?”
  
  “Конечно, мы берем Буревестник.А теперь иди с Нелл и не забудь прочесть свои молитвы ”.
  
  Petrel, в отличие от массивной мегаяхты Hawke, Blackhawke, была простой сорокафутовой бермудской яхтой. Но она была прекрасна, построенная из красного дерева поверх дубовой обшивки, палубы из тикового дерева, лонжероны из ситкинской ели и блестящий лакированный домик-хижина. Его корпус был выкрашен в черный цвет с золотистыми полосками вдоль бортов.
  
  “Я никогда не забываю Бога, папа. Он присматривает за мной, точно так же, как Нелл ”.
  
  “Я знаю, что это так. Я люблю тебя, мальчик”.
  
  “Я люблю тебя еще больше, папа”.
  
  Нелл подхватила Алексея на руки и унесла его прочь. Хоук смотрел, как они вдвоем исчезают в тускло освещенном холле, осознавая это всепоглощающее чувство благодарности за свою маленькую семью. Это было так же сильно, как и все, что он когда-либо чувствовал.
  
  И он вспомнил, что говорил его покойный отец об истинном значении войны.
  
  Он знал, это было тем, что осталось позади, когда он отправился на битву.
  
  Aпосле пары колыбельных Алексей крепко уснул в своей постели. Нелл Спунер вернулась в крошечную спальню Хоука, обхватив себя руками и дрожа. Она заметила огонь, который Пелхэм развел в кирпичном камине.
  
  “Пожалуйста, разожги огонь, Алекс. Мне так холодно. Пробирающий до костей”.
  
  Хоук отложил книгу и поднял глаза.
  
  “Знаешь, что однажды сказал мне Эмброуз Конгрив?”
  
  “Нет, дорогая”.
  
  “Он сказал: ‘Великие любовные романы рождаются на небесах. Но то же самое относится к грому и молнии”.
  
  Нелл рассмеялась своим мягким смехом. Теперь на ней был его старый свитер ирландского рыбака и ничего больше. Ее длинные ноги были покрыты глубоким бронзовым загаром бермудского солнца, бледно-белые в верхней части, где любимая золотистая солома располагалась между ее бедер.
  
  “Мне это нравится”, - сказала она.
  
  “Моя дорогая девочка. Конечно, я разожгу огонь. Сначала подойди сюда и поцелуй нас”.
  
  Он поднял покрывало, и она забралась внутрь, потянувшись к нему и обнаружив, что он уже твердый как камень.
  
  Все началось с поцелуя.
  
  Полчаса спустя он выскользнул из ее тела, затем бесшумно встал с кровати и разжег огонь. Он сидел, скрестив ноги, на полу перед камином, наблюдая, пока не был уверен, что огонь разгорелся. Нелл подошла, опустилась на колени рядом с ним и накинула шелковое покрывало ему на плечи.
  
  “Это было прекрасно”, - сказала она, глядя на его профиль, освещенный мерцающим оранжевым пламенем. “Мой мужчина, мой прекрасный мужчина”.
  
  “С нетерпением ждешь завтрашнего своего первого морского путешествия, сухопутный житель?” Спросил Хоук, все еще глядя в огонь, погруженный в свои мысли.
  
  “Я с нетерпением жду всего, Алекс Хоук. Каждый божий день.”
  
  Aна следующий день Нелл вышла из покрытого лаком коттеджа из красного дерева в бледно-золотые лучи послеполуденного солнца. Прекрасный старый кеч Хоука, Штормовой буревестник, сильно накренился, рассекая кристально голубую воду, которая бурлила и пенилась по обе стороны от его носа.
  
  “Он, наконец, заснул?” - Спросил Хоук.
  
  “Да. Он весь заправлен в твою кровать — извини, койка. Сжимает в руках своего плюшевого мишку и крепко спит. Я думаю, он просто был измотан. Ему нравилось, когда ты позволял ему управлять. У него был захватывающий день, не так ли?”
  
  “Я предполагал, что ему понравятся вода, ветер и паруса. Кровь Хоука густеет от морской соли. Существует с тех пор, как мои невоспитанные пиратские предки разграбили и терроризировали Испанский Майн.”
  
  Нелл села в кокпит прямо рядом с Хоуком, который стоял у штурвала, глядя вверх на его вздымающийся белый грот, ища люфт и немного подравнивая или ослабляя грот-лист, когда замечал складку или прореху в парусине.
  
  “Алекс. Я и понятия не имел, что Бермуды могут быть такими изысканными. Неудивительно, что вы с Пелхэмом проводите так много времени в Чайном коттедже.”
  
  “Одно из тех мест, которые делают меня счастливейшим. Но ты думаешь, Алексей здесь в безопасности? Во всяком случае, безопаснее, чем в Англии?”
  
  “Без вопросов. Возможно, вы не сможете контролировать все точки входа дома, но вы, безусловно, можете это сделать здесь. Только один аэропорт. Круизные лайнеры прибывают в город и выходят на Королевских верфях. А потом частные яхты. Вот и все. И у нас есть глаза и уши на всех них, весь день, каждый день ”.
  
  Хоук улыбнулся ей сверху вниз. “Спасибо тебе за это, Нелл”.
  
  “Я тоже люблю его, ты знаешь”.
  
  “Я действительно знаю”, - сказал Хоук, глядя на открытую воду за гаванью и заходящее солнце. Он почувствовал, как дрожь удовольствия пробежала по его позвоночнику. Он был там, где хотел быть, ощущение теплой палубы из тикового дерева под босыми ногами, бриз на щеке, острый привкус соли в воздухе, прекрасная парусная машина, реагирующая на каждую его команду, рассекающая невероятно прозрачную синеву.
  
  “Ты устала, Нелл?” Сказал Хоук, поглаживая ее золотистое бедро.
  
  “Немного”.
  
  “Я соорудил небольшой гамак на носу, подвешенный под бушпритом прямо над водой, ничего, кроме паруса, но вполне удобный для двоих”.
  
  “А кто управляет кораблем, капитан?”
  
  “Автопилот”.
  
  “Значит, мы просто заберемся внутрь и уплывем навстречу закату?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Звучит так, как будто ты читаешь что-то в конце романа”.
  
  “Да. Или, возможно, в самом начале.”
  
  Послесловие
  
  Что касается Сингулярности: единственная разница между научной фантастикой и наукой - это время.
  
  Предыдущее - это художественное произведение, развлечение. Тем не менее, я хочу прояснить, что в научной основе романа нет ничего вымышленного. А именно, быстро приближающийся научный феномен, называемый Сингулярностью. Большинству читателей этот термин будет незнаком. Но это ненадолго.
  
  Что это?
  
  Сингулярность - это тот эпический момент в эволюции человека, когда искусственный, или машинный, интеллект (в форме чрезвычайно мощных, сверхчеловеческих компьютеров) сначала соответствует, а затем превосходит человеческий интеллект в неисчислимый коэффициент.
  
  После достижения точки равенства, возможно, в течение следующего десятилетия или около того, искусственный интеллект взорвется экспоненциально. В конечном счете, сверхразумные машины, называемые “артилектами”, будут в миллиард раз мощнее человеческого интеллекта высшего порядка.
  
  Миллиард.
  
  Последствия этого заявления имеют огромное значение для будущего человечества. Не говоря уже о нашей вселенной и нашем полном понимании того, что значит быть человеком в ней.
  
  Повторяю, в Сингулярности нет ничего вымышленного. Научная основа, на которой зиждется эта история, настолько точна, насколько я мог ее изобразить, и основана на обширных исследованиях, углубляясь в научную литературу, интервью и документальные фильмы.
  
  Я хочу, чтобы вам понравилась эта книга. Точка. Но я также хочу, чтобы как можно больше людей узнали о том, что определенно возможно в самом ближайшем будущем.
  
  Момент, меняющий жизнь, когда машины сначала соответствуют, а затем превышают конечные пределы человеческого интеллекта. Почему ученые называют это “Сингулярностью”? Буквально это слово, заимствованное из математики, означает “уникальное событие с исключительными последствиями”. Последствия, меняющие жизнь. Разрыв в ткани нынешней цивилизации. И это уже не за горами.
  
  Важным источником при написании этого романа была новаторская книга Рэя Курцвейла "Сингулярность близка".Я настоятельно рекомендую этот роман читателям, которые хотят глубже вникнуть в факты. Курцвейл, считающийся ведущим мировым футуристом, много раз появлялся на телевидении, в том числе в документальном фильме под названием Трансцендентный человек, а также на CNN, Fox News и шоу Чарли Роуза несколько раз, чтобы обсудить приближающуюся сингулярность. Не меньший провидец, чем Билл Гейтс, назвал Рэя “гением". Наш следующий Томас Эдисон”.
  
  Рэй владеет более чем двадцатью патентами, включая первый сканер с плоским экраном и первое “считывающее устройство” для слепых, портативное устройство, которое превращает написанные слова в слышимый человеческий язык для слабовидящих.
  
  Слово скептикам по поводу приближающейся сингулярности: больше нет никаких споров; мы стоим на пороге новой эпохи в сфере искусственного интеллекта. Этот качественный скачок вперед в усовершенствованном машинами сверхчеловеческом интеллекте приведет к окончательному слиянию человеческого интеллекта (ограниченного) с машинным интеллектом (неограниченного). И это изменит, буквально, все.
  
  Как упоминалось ранее, в ближайшем будущем интеллектуальные машины будут в миллиард раз мощнее человеческого интеллекта. Это сложно, но попытайтесь представить, что это будет означать для человеческой цивилизации. Не будет такой проблемы, с которой мы столкнулись бы сегодня, которую нельзя было бы решить. Болезни, войны, старение, энергия, бедность, голод, нехватка воды, антисоциальное поведение — список можно продолжать до бесконечности. Это утопический взгляд. Другие придерживаются более мрачной точки зрения и предсказывают триумф машин как конец человечества.
  
  “Watson”, сверхинтеллектуальный компьютер IBM, - это только начало. В 1960-х люди говорили, что ни один компьютер никогда не обыграет человека в шахматы. Оказывается, шахматы были детской забавой для компьютера. Простой поиск данных. Но до Ватсона никогда не существовало компьютера, способного общаться “от человека к человеку”. Не просто извлекающий данные из какого-то банка данных, а машина, способная понять сложный, тонкий, с нюансами гуманоидный вопрос и правильно ответить на естественном человеческом языке. За считанные секунды. Упрощая, Watson не просто выполняет поиск и извлечение данных, Watson думает, используя человеческий язык.
  
  Чтобы понять, что вот-вот произойдет, вы должны представить обширные знания, заложенные в нашем мозгу, значительно расширенные за счет гораздо большей емкости, скорости и возможности обмена знаниями чрезвычайно мощных связанных суперкомпьютеров, которые сейчас разрабатываются по всему миру.
  
  А затем попытайтесь представить, что произойдет, когда эти сверхразумные машины действительно превзойдут ограничения человеческого мозга. Наш органический мозг способен производить всего лишь сто триллионов чрезвычайно медленных вычислений в секунду. Но неорганический мозг не имеет таких ограничений. Их способность к скорости безгранична.
  
  В этот момент, как только Сингулярность будет достигнута, мир станет свидетелем “интеллектуального взрыва”. Таким образом, первая сверхразумная машина станет самым последним изобретением, которое когда-либо понадобится человеку. Машины сделают изобретение за нас. Включая изобретение нанонейронов, циркулирующих в наших кровотоках, которые сделают наши собственные тела и мозг значительно более мощными и нестареющими. Так начнется слияние человеческого и машинного интеллектов. Четность - это идеал, но не обязательно данность.
  
  И в этом заключается великий вопрос.
  
  Конечно, моральные последствия заставляют задуматься, в любом случае. Грань между человеком и машиной может со временем размыться, а затем и вовсе исчезнуть. Так что же такое человек?
  
  Wмы вступаем в эпоху, столь же радикально отличную от нашего человеческого прошлого, как мы, люди, отличаемся от низших животных. С человеческой точки зрения, это изменение будет означать отказ от всех предыдущих правил, возможно, в мгновение ока, экспоненциальный технологический скачок. Ускорится ли это сверх всякой надежды на человеческий контроль? Те, кто придерживается антиутопической точки зрения, видят в этом подъеме машин начало конца человеческого существования. Они представляют себе сверхразумных роботов с нечеловеческой силой, которые знают нас и любят нас, даже когда они разрывают саму ткань нашей цивилизации в клочья. Они представляют войну, самую последнюю войну, между человеком и значительно превосходящим его роботом-воином. И это война, которую люди вполне могут проиграть.
  
  Кибероружия, подобные описанному в этой книге, уже находятся не только на чертежных досках, но и на продвинутых стадиях разработки. Атака Stuxnet на Иран ознаменовала новую эру в военных действиях. Эпоха кибервойн. Что вы делаете, когда самый современный атомный авианосец вашего флота становится бесполезным без единого выстрела? Или ваша ракета Predator меняет направление полета и приземляется на месте запуска? Как я пытался прояснить ранее, это не просто фантазия какого-нибудь автора шпионских романов, это буквально то, с чем военные борются в этот самый момент. Еще более пугающими являются биоинженерные заболевания, реконструированные на основе человеческого генома, от которых нет лекарства. Таким образом, мы имеем дело с геноцидом в глобальном масштабе.
  
  У нас в колчане будет одна очень мощная стрела: наше врожденное и глубоко укоренившееся желание выжить. Человеческие существа готовы буквально на все, чтобы жить.
  
  Что угодно.
  
  Очевидно, что существуют и другие неотъемлемые опасности, воплощенные в антиутопическом представлении. Чтобы визуализировать это, представьте этого разрушительного, сверхразумного робота без переключателя включения-выключения. Это неприятное понятие - именно поэтому человечество (наука, основанная на человеке) должно действовать здесь чрезвычайно осторожно. Мы вступаем на эту неизведанную территорию на свой страх и риск. Меры предосторожности, если они вообще возможны, обязательны на каждом этапе развития.
  
  Невообразимое оружие может быть создано неуправляемыми машинами. Биоинженерные заболевания, описанные выше и разработанные взбесившимися компьютерами, по сравнению с которыми наши атомные и водородные бомбы побледнели бы. Атомный взрыв - это локальное событие. Помните, что эпидемия гриппа 1918 года унесла жизни пятидесяти миллионов человек по всему миру! Если эта новая технология попадет не в те руки и создаст биоинженерную болезнь, которую человечество было неспособно остановить, не будет преувеличением сказать, что вымирание людей вполне возможно.
  
  Конечно, есть и положительные стороны.
  
  Сингулярность позволит нам преодолеть извечные человеческие проблемы (такие как вышеупомянутые болезни и старение) и значительно усилить человеческий творческий потенциал в искусстве, инженерии и решении проблем. Тогда мы сможем сохранить и усилить интеллект, которым наградила нас эволюция, преодолевая глубокие ограничения нашей биологической эволюции.
  
  Подводя итог, преимущества, а также опасности, возрастут, когда мы радикально превысим предельную скорость нашего человеческого мозга в сто триллионов операций в секунду.
  
  Мы вполне могли бы узнать, как жить вечно (или столько, сколько захотим). Мы могли бы научиться превышать скорость света, и в этот момент станет возможным все, даже путешествия во времени и исследование других вселенных.
  
  Но предыдущая история, хоть и вымышленная, является поучительной. Потому что, без сомнения, Сингулярность также усилит нашу способность действовать в соответствии с нашими врожденными деструктивными наклонностями, опасными первичными компонентами нашего мозга, упомянутыми Артуром Кестлером в его работе "Призрак в машине".Кибервойна сама по себе создает огромные новые проблемы. Проблемы, которые я пытался осветить в этой книге.
  
  Позвольте мне, в заключение, резюмировать мысли Джона Аркиллы, профессора оборонного анализа в Высшей школе военно-морских сил США. Профессор Аркилла фактически ввел понятие кибервойны двадцать лет назад.
  
  Аркилла считает, что кибервойна - это возникающий режим конфликта, поддерживаемый передовыми информационными системами и в первую очередь ведущийся с их помощью. Эти системы сами по себе будут как инструментами, так и целями. Этот новый метод ведения боевых действий, уже достаточно эффективный на поле боя, также сможет наносить удары по родным землям врагов без необходимости сначала разгромить их вооруженные силы. Другими словами, вспышки конфликтов могут быть в первую очередь вызваны состоянием дел в области технологий. Такое состояние игры (как показано в этом романе) заставляет атаковать казаться легким, а защищаться - трудным. К сожалению, мир, охваченный кибервойной, похоже, является будущим.
  
  Если страны будут снисходительно относиться к кибервойне в целом или поощрять “острые методы”, такие как атака Stuxnet на Иран, то вскоре для нас наступит эра массовых и дорогостоящих сбоев в работе передовых информационных систем и инфраструктур, которые они контролируют.
  
  Мы от природы разрушительны? Ответ очевиден. Просто посмотрите на то, что мы уже уничтожили, на огромное количество уничтоженных видов, на миллиарды людей, убитых войной, геноцидом и голодом, на бессмысленное осквернение нашего прекрасного небесного дома.
  
  И в этом заключается история.
  
  Полная история еще не написана.
  
  В конце концов, это только начало. . .
  
  И единственная разница между наукой и научной фантастикой - это время.
  
  Тед Белл
  
  Кембриджский университет
  
  Январь 2012
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"