Для моих друзей, которые помогли мне попасть сюда.
— 1 —
В воздухе царила странная тишина, и из-за нее ночь казалась сплошной массой, нависшей над низким пыльным городским пейзажем. Из-за полуоткрытых окон балкона в особняке немного уменьшилась гнетущая, разогревающая кровь жара угасающего дня. Каждый раз, когда молодец Амадайо двигался, он чувствовал, как его дорогая китайская шелковая рубашка прилипает к спине. Температура, постоянный барабанный бой страха, заставляли его потеть, и он рассеянно провел рукой с длинными пальцами по темным линиям беспокойства на своем овальном лице.
Экран на стене над его столом был пуст, за исключением синего квадрата, окружающего спиральную стрелку, которая вращалась по бесконечному кругу, когда программное обеспечение для передачи голоса по интернет-протоколу в его компьютере работало, чтобы соединить его. Амадайо уставился на короткую цифровую камеру, прикрепленную к рамке экрана, наблюдая за медленным миганием малинового светодиода. Он испытал момент краткой паники, и его руки запорхали над рубашкой, поправляя ее в попытке изобразить себя более непринужденно. Через мгновение он сдался и зашипел сквозь зубы. Стрела продолжала бесконечную погоню за собственным хвостом.
Амадайо подумал о том, чтобы сесть, затем отказался от этой идеи. Он взглянул на закрытую дверь позади себя, затем в сторону. Каждая секунда ожидания разрушала его спокойствие. Он посмотрел сквозь решетчатые жалюзи, ведущие на балкон. За его пределами мягкая аура света исходила из окон его дома и водянистого мерцания бассейна, но свечение угасло, когда достигло высоких стен и деревьев акации, окружающих его частную резиденцию.
За этим лежал беспорядок города Могадишо, рассеянные пятна освещения в созвездиях оранжевого света, который вырывался из окон жилых домов с красными крышами и освещенных натрием улиц. Если бы он стоял там, он мог бы различить линию тьмы, где начинался берег моря, но Амадайо в эти дни чаще оставался внутри, и у него был арсенал лжи для любого, кто хотел знать причину этого.
Наконец, он решил расстегнуть рубашку, чтобы выглядеть так, как будто он полностью расслабился. Он сидел и смотрел в камеру, следя за выражением своего лица, наблюдая за своим отражением в темных частях экрана. Он был опытен в такого рода вещах, напомнил он себе. Не было причин для беспокойства.
Стрелка поворота исчезла, и мигающий красный свет стал устойчивым зеленым. Внезапно на экране появился белый человек, очерченный на фоне широкой комнаты из желтого итальянского камня. Лучи дневного света от заходящего солнца пересекают задний план. “Мистер Амадайо, ” начал мужчина. “Приветствую”.
“Доктор”, - автоматически поправил его Амадайо. Он заплатил приличную сумму за университетский диплом в рамке, висевший у него на стене, и для него было второй натурой напоминать об этом любому, кто обращался к нему так. “Мистер Бретт. Приятно, как всегда.” Он продемонстрировал отработанную ухмылку.
Бретт наклонил голову, его глаза метнулись в сторону, чтобы взглянуть на что-то, чего камера с его стороны не показывала, затем снова вернулись. “Доктор Амадайо, ” начал он снова. “Простите, что прерываю ваш вечер, но, как я уверен, вы понимаете, мои работодатели стремятся сообщить вам о своих опасениях. И с вами было довольно трудно связаться в последние недели.”Акцент Бретта был похож на радиопередачи Всемирной службы Би-би-си, которые Амадайо слушал в юности, каждое слово сбалансировано, сокращено и расположено точно в нужном месте. В этом человеке было что-то странно бездушное, машинное, что Амадайо находил немного тревожным. Его молочно-бледное лицо, соломенные волосы и водянисто-голубые глаза казались неестественными. Он напомнил сомалийцу детей-альбиносов, которых тот видел в Танзании, и Амадайо наполовину задумался, будут ли, как и они, части тела англичанина стоить денег, если их превратить в амулеты после смерти.
Он кивнул и широко улыбнулся в камеру. “Это я должен просить у тебя прощения!” Амадайо изобразил раскаяние в голосе. Он покачал головой. “Здесь нужно проделать так много работы, понимаешь? Так много людей, с которыми нужно разобраться и протянуть руки. Это отнимает все мое время ”.
“Вот почему мы согласились, чтобы вы работали нашим представителем в Сомали, из-за ваших связей”, - сказал Бретт. Лично Амадайо всегда думал о себе больше как о партнере, чем как о работнике, но на данный момент он оставил это в покое. “Но мы обеспокоены отсутствием видимого прогресса”.
“О?” Амадайо поднял бровь. Внешне он сохранял вид тихой озабоченности, но его сердце бешено колотилось. Рубашка прилипла к его спине, как вторая кожа. “Я сделал все, о чем просил меня Синдикат—”
“Мы предпочитаем, чтобы ты больше не использовал это имя”, - отрезал Бретт, поморщившись.
Амадайо ощетинился от тона англичанина и продолжил, маскируя свое беспокойство растущим гневом. “Как долго я помогаю вам в моей стране? Ваши прошлые транзакции в Пунтленде и в других местах — кто гарантировал, что они будут проходить без проблем?”
“И вам щедро заплатили за ваше посредничество, - последовал ответ, - За тот охраняемый комплекс, где вы сидите? Деньги моего работодателя позволили тебе жить в такой роскоши. И безопасность”
В этих словах была скрыта угроза, но Амадайо не стал тратить на это время. Этот человек был на другом конце света, а то, чего боялся Амадайо, было гораздо ближе, чем он сам.
Но затем Бретт посмотрел на него с экрана, и это было так, как будто бледный человек проник в его мысли и вытащил этот страх на расстояние. “Вам нравится ваша комфортная жизнь, доктор. Тебе нравится говорить, что ты человек, который знает все имена, у которого есть друг в каждом городе и деревне. Но сколько из этого правды?” Он подошел ближе, пока его лицо почти не заполнило экран. “Ты обещал стабильность. Вы сказали моим работодателям, что благодаря вашему влиянию это может произойти. Но этого не произошло ”.
Амадайо моргнул, на мгновение потеряв дар речи.
Когда Бретт заговорил снова, культурный акцент стал едким и обвиняющим. “Вас наняли, потому что вы пообещали принести нам некоторую меру постоянства в этой выгребной яме страны. Но так или иначе, несмотря на все ваши обещания, несмотря на всех людей, над которыми вы утверждаете, что имеете власть, терроризм и пиратство снова растут. Как это возможно, если ты так усердно работаешь для нас?”
“Я—” Амадайо втянул в себя воздух и выстроил тираду, чтобы обрушиться на бледного иностранца. Но прежде чем он смог сформулировать это, потрескивающий шум достиг его ушей. Стрельба совсем рядом.
Он вскочил со стула и сделал два быстрых шага к балконной двери, как раз вовремя, чтобы уловить звук эхом отдающегося от ворот удара. Амадайо осторожно высунулся и увидел фонарики, подпрыгивающие в дальнем конце песчаной подъездной дорожки. Горстка его людей из службы безопасности бежала в направлении суматохи.
Посмотрев вниз, он увидел долговязого охранника с автоматом АК-47, осторожно кружащего по краю бассейна двумя этажами ниже. Амадайо издал настойчивый крик на местном бенадирском диалекте. “Ты! Скажи мне, что здесь происходит!”
Охранник остановился и показал ему пожатие плечами. “Не уверен, доктор-сэр. Кто—то у ворот, но я не знаю...” Слова молодого человека смешались с низким дозвуковым треском, который прервал его на полуслове, поскольку половина его лица была внезапно оторвана текучей темно-красной струей. Охранник пошатнулся и упал в бассейн, поток крови окрасил грязные плитки и затуманил воду.
Хором раздались новые выстрелы, и Амадайо оторвал взгляд от мертвеца как раз вовремя, чтобы увидеть, как ворота рухнули, когда грузовик для перевозки скота протаранил их. Желтые искры выстрелов вспыхнули по всей линии акаций, и Амадайо вздрогнул, нырнув обратно в комнату.
“Что это был за шум?” - Лениво спросил Бретт.
Амадайо выдвинул ящик ближайшего шкафа и вытащил из-под бумаг старый пистолет Токарева времен Второй мировой войны. Он размял оружие и развернулся на месте, чтобы впиться взглядом в маленькую камеру. “Ты сделал это?” Он подошел к экрану, желая, чтобы это было окно, через которое он мог бы послать пулю. “Ты послал их?”
“Кого послал?” Англичанин не выказал ни малейшего проблеска тревоги. Он сидел и наблюдал, как если бы он был зрителем в театре, равнодушно наблюдающим за какой-то неразвитой драмой.
Случайная очередь из автоматического оружия прошлась по каменной балюстраде снаружи и расколола деревянные балконные двери, заставив Амадайо вскрикнуть. Подстрекаемый выстрелами, он побежал через комнату и открыл люк в полу. Под ним был сейф, а внутри него сумка с несколькими золотыми слитками, пачками американских долларов и поддельными документами, удостоверяющими личность. Амадайо уставился на сумку, зная, что она собой представляет. Если бы он убрал его, это было бы равносильно признанию поражения, подобно пилоту, который спускается с парашютом, прежде чем покинуть свой самолет, чтобы врезаться в склон холма.
Стрельба снаружи стихла, и Амадайо услышал низкий, невнятный рокот мужского голоса. Он затаил дыхание, напрягая слух.
После того, как ворота были взломаны и первоначальная перестрелка закончилась, на территории комплекса воцарилась опасная, напряженная тишина. Большинство охранников Амадайо были йеменцами, бывшими военными, которые бежали от гражданской войны в своей собственной стране и пересекли Аденский залив в поисках лучших шансов. Доктор подумал, что это сделало их более разумным выбором для его охраны, чем местных жителей: они были обученными солдатами, но им также не хватало связей с сетью клановых обязательств и соперничества, которые были само собой разумеющимися для его собратьев-сомалийцев. Они могли бы уберечь его от преступников, которые не соглашались с его действиями, или боевиков "Аш-Шабааб", которые считали его безбожным отступником. Но чего он не учел, так это того, что эти люди также были выжившими, которые прекрасно знали, когда колода была против них.
Стражники отступили в укрытие за рядами декоративных клумб и низкими каменными стенами, взвешивая свои шансы. Половина их числа уже была убита в первой перестрелке.
Грузовик для перевозки скота, протаранивший ворота, отступил, и десятки вооруженных людей ворвались в образовавшуюся брешь. У них были потрепанные, потрепанные в боях версии тех же автоматов Калашникова, что и у охранников, один или два спортивных реактивных гранатомета или пулемета ПКМ с тяжелыми коробчатыми магазинами. На первый взгляд они напоминали банды, которые рыскали по беззаконным провинциям, или пиратов буркад бадид из—за пределов города - но в отличие от этого сброда они двигались с чем-то, напоминающим самообладание. Йеменские охранники ожидали криков и стрельбы, но не дисциплины.
Ряды захватчиков расступились, чтобы позволить их командиру выйти в поле зрения. Грузный, он был мускулистым уличным бойцом со сломанным носом и лицом, которое сияло, как полированный тик. Изогнутый шрам начинался в правом углу его рта и описывал полукруг по щеке, заканчиваясь над бровью, создавая эффект постоянного сужения выражения его лица. Радужная оболочка его правого глаза была повреждена, постоянно широкая и черная, как у акулы. Он медленно зашагал по подъездной дорожке, тяжелый железный слиток полуавтоматического "Дезерт Игл" болтался на конце его руки, и нашел место, чтобы постоять на открытом месте.
Он вздохнул и сделал жест большим пистолетом. “Посмотри на меня”, - позвал он. Несколько настороженных голов высунулись из-за укрытия, исчезнув так же быстро, как и появились. “Кто не знает моего имени?” Он огляделся, ожидая, что кто-нибудь ответит. “Спроси тех, кто с тобой, если ты этого не делаешь”. Пистолет вернулся в кожаную кобуру, пристегнутую к его груди. “Ты хочешь выступить против меня? Ты понимаешь, что это будет означать?”
В тридцати метрах от него брат юноши, чье тело сейчас плавало в розовой воде бассейна Амадайо, прицелился из своего АК-47. Он знал имя большого человека.
Abur Ramaas.
Он знал, кем он был и что о нем говорили, но в тот момент его горе было под контролем. Брат убитого охранника положил оружие на бетонную урну и заключил грудь мужчины в кольцо прицела своей винтовки. Стиснув зубы, он нарушил тишину выстрелом, который плохо управляемый пистолет послал далеко от цели. Рамаас услышал осиный гул пролетающего мимо снаряда и посмотрел ему вслед, скорчив гримасу отвращения.
Следующий выстрел был сделан одним из его людей на внешней стене комплекса, в его руках была длинная снайперская винтовка Драгунова. Оружие пыхнуло, и охранник присоединился к своему брату.
Рамаас вздохнул. “Кто-нибудь еще?”
Медленно поднялись руки, и оружие с грохотом упало на землю.
“Мы казним их?” - спросил Гухаад. Он старался не казаться взволнованным этой перспективой, но для Рамааса другой человек был похож на голодную собаку, постоянно натягивающую цепь, отчаянно желающую отведать крови.
Он покачал головой. “Возьми их оружие и позволь им уйти. Это хороший урок для остальных ”. Рамаас не добавил, что десятки мертвых тел, сложенных на пегих лужайках особняка, привлекут ненужное внимание. На несколько убийств, совершенных под покровом ночи в Могадишо, можно было бы не обращать внимания, но открытая резня дюжины разоруженных солдат ... это могло бы заставить людей, которые притворялись, что управляют раздробленным городом, действовать. Они почувствовали бы необходимость быть замеченными, чтобы что-то сделать, а Рамаас этого не желал. Он хотел, чтобы им было комфортно и самодовольно, до того момента, как он зарежет их ножом в их постелях.
Гухаад скривился, показывая зубы, которые были окрашены в оранжевый цвет от слишком большого количества листьев кат. Рамаас уже перерос употребление наркотика, но его заместитель любил его так же сильно, как и молодые бандиты, которые жевали его, чтобы сохранять бдительность и бодрствовать всю ночь. Однако Рамаас потакал ему. В конце концов, Гухад был его боевым псом. Жестокий и безжалостный, Гухад по щелчку пальцев становился дубинкой в руках Рамааса для сокрушения своих врагов. Ему просто не хватало проницательности, чтобы думать больше, чем на день вперед.
“Никаких признаков армии”, - сказал другой голос, когда другое оружие Рамааса приблизилось. Стрелка звали Зайд, и он был осторожным ножом для тупого орудия Гухада. Двое из них выглядели достаточно похожими, чтобы быть братьями, оба крепкого телосложения с длинными руками и ногами, оба из кланов на юге, но то, как они вели себя, делало очевидным различие их характеров. Зайд был хитрым и хладнокровным, в то время как Гухад вечно балансировал на грани ярости.
Рамаас кивнул. “Они не придут”. Он кивнул в сторону дома, двери которого были распахнуты и не охранялись. “Там, он зовет их прямо сейчас”. Он покачал головой. “Они не придут”, - повторил он.
Амадайо захлопнул свой мобильный телефон и сжал его в руках. Люди в федеральном правительстве, которые были обязаны ему благосклонностью, внезапно стали недоступны, как будто странный недуг поразил их всех одновременно. Из ниоткуда его имя стало грязным, словом, которое никто не хотел произносить.
Как это произошло? Он отбросил телефон и снова потянулся за пистолетом. “Рамас. Пират в моем доме ”. Амадайо сказал это вслух, закрепляя ужасную правду об этом в реальности. “Он пришел, чтобы покончить со мной”.
“Я думаю, мы можем считать это завершением наших рабочих отношений”, - сказал Бретт, потянувшись к кнопке управления за кадром.
“Нет!” Амадайо кричал на него, широко раскрыв глаза от паники. “Ты думаешь, я человек, который не может добиться результатов? Я покажу тебе!” Он размахивал пистолетом. “Ты научишься!”
За дверью комнаты половицы заскрипели под тяжестью тяжелых ботинок, и Амадайо отдал предпочтение действию, а не разуму. Выругавшись, он разрядил "Токарев" в закрытую дверь, нажимая на спусковой крючок так быстро, как только мог, пули с хрустом прошили дерево в отчаянной попытке убить того, кто был с другой стороны.
Без предупреждения затвор пистолета открылся с глухим щелчком, и Амадайо вздрогнул, уставившись на оружие в своей руке. Магазин был пуст, латунные гильзы рассыпались у его ног, вокруг ствола клубился пороховой дым.
Пробитая пулями дверь распахнулась, провиснув на петлях, и Рамаас заполнил комнату. Амадайо отшатнулся, но одним быстрым шагом более крупный мужчина оказался рядом с ним, и он был обезоружен ударом слева, который сбил Токарева на пол.
“Ты никогда не проявлял ко мне уважения”, - прорычал Рамаас, слова были низкими, как рычание леопарда.
Амадайо собрал слюну во рту, чтобы возразить, но затем передумал и проглотил ее, встретившись взглядом с мертвым глазом другого человека.
“Ты сам навлек это на себя”, - сказал ему Рамаас. “Вам следовало покинуть страну, когда это сделали ваши жена и дочь”.
“Мой...?” Ноги Амадайо подкосились, и ему пришлось ухватиться за спинку стула, чтобы удержаться на ногах. “Что ты с ними сделал?”
Рамаас проигнорировал вопрос. “Все тебя ненавидят”, - объяснил он. “Потому что ты шакал, которого нельзя убить чисто. Потому что ты сделал себя необходимым ”. Он покачал головой. “Не надолго”. Он взглянул на экран и камеру, как будто заметил это впервые, затем вернул свое внимание к своей добыче. “Я слышал, что ты говорил другим слабым людям о стабильности и сообществе. Это всего лишь слова, которые вы используете для обозначения цепей, которые вы надеваете на шеи людей ”.
Амадайо сморгнул пот страха с глаз. В течение нескольких месяцев он активно скрывал информацию о деятельности Рамааса в Сомали, платил взятки, чтобы о них не говорили слишком широко, и все это время безуспешно пытался найти способ подчинить его. Он боялся того, что произойдет, если его слабеющая власть над вещами станет очевидной.
Беспорядочное состояние нации в Сомали было для Амадайо одновременно и возможностью, и бременем. Он использовал это, чтобы втереться в доверие к политикам в правительстве и богатым сторонним кругам, которые даже сейчас разрабатывали планы на будущее о том, как они могли бы использовать неиспользованные запасы нефти и природного газа в стране. Рамаас угрожал всем этим.
Поначалу он был не более чем пятном на радаре Амадайо, еще одним бандитским главарем среди популяции контрабандистов и пиратов. Эта недооценка была его самым большим просчетом. День за днем Амадайо получал известия о новых союзах между бандой разбойников Рамааса и враждующими кланами в Пунтленде, Галмудуге и других местах. Что еще хуже, говорили, что безжалостные исламисты "Аль-Шабааб" нашли своего рода согласие с этим человеком. Он подрывал работу, на создание которой Амадайо потратил кропотливые годы. Все головорезы, которых он послал убить Рамаса, так и не вернулись. Он опасался, что большинство перешло на другую сторону и вместо этого присягнуло на верность военачальнику — сомалийцы всегда уважали силу. Пока Амадайо искал в покрытом шрамами лице Рамааса хоть каплю человечности, он знал, что здесь и сейчас военачальник имеет над ним всю власть.
“Старейшины клана устали от тебя”, - говорил Рамаас. “Они насмехаются над тобой в Харадхире. Как женщина, которая ложится с любым мужчиной, говорят, самый большой дилло в Могадишо.” Он ткнул его в грудь толстым пальцем и кивнул в сторону камеры. “В кармане гаала”.
“Я не шлюха!” Амадайо собрал то немногое, что еще оставалось от его неповиновения, но вспышка истощила его, и он сдался.
Рамаас увидел это, охотник, знающий, что его добыча сдалась, и кивнул. “Тебе пора уходить”.
Был ли ему дан выход? Амадайо сделал осторожный шаг к двери, но сердитого вида мужчина в ярко-красной футболке преградил ему путь.
“Тебе повезло”, - сказал ему Рамаас. “Как добраться сюда”. Он оглядел комнату. “Я хочу посмотреть, по-прежнему ли тебе везет”. Военачальник порылся в кармане и достал три потрепанные игральные карты, каждая из которых была изогнута. Он показал Амадайо их лица: Валета пик, Валета треф и Даму червей. “Найди ее”.
Амадайо знал правила игры, и он знал, что это уловка, но Рамаас уже раскладывал карты на столе, передвигая их с ловкостью, несовместимой с его руками тяжелого боксера. Закончив, он отступил на шаг и стал ждать.
Один шанс из трех, рассуждал Амадайо. У него не было другого выбора, кроме как подыгрывать. Протянув руку, он постучал по средней карте и услышал, как преступник в футболке насмешливо фыркнул.
Рамаас снисходительно кивнул и позволил Амадайо перевернуть карточку. Бледное лицо изображенного там Валета Треф напомнило ему изученные черты Бретта.
“Пойдемте, мистер-доктор. Я хочу тебе кое-что показать ”. Улыбка заиграла на губах Рамааса, и он подтолкнул Амадайо в направлении балкона.
Он неохотно позволил направить себя наружу. Его глаза метались вокруг, ища что-нибудь, что могло бы быть способом побега. Под ними люди военачальника уже грабили дом, входя с пустыми руками и выходя снова со всем ценным, что они могли унести. Амадайо подавил стон ужаса.
Тяжелая рука опустилась на его плечо. “Ты видишь это?” Рамаас указал в сторону города. “Это никогда не было твоим с самого начала. Ты был дураком, думая иначе.” Он сделал паузу. “Ты веришь в Бога? Как ты думаешь, он хорошо к тебе относится?” Амадайо не знал, что сказать, но он подозревал, что Рамаас уже знал ответ на его вопросы.
“Нет”. Яростным толчком рука Рамааса сомкнулась на шее Амадайо, его большой палец душил его, вдавливаясь в мягкую плоть его горла.
Он отшатнулся и рухнул на изрешеченную пулями балюстраду, но Рамаас продолжал давить, подталкивая его к краю, пока его торс не свесился над пропастью. Руки Амадайо поднялись, молотя и царапая, страх охватил его, когда он понял, что это будет его конец.
Рамаас ухватился за его пояс для опоры и перебросил его через край. Амадайо крутанулся и тяжело приземлился на выложенный плиткой внутренний дворик, окружающий мутный бассейн, кости сломались о бетон. Агония ослепила его, и кровь растеклась по его телу, впитываясь в шелковую рубашку.
“Босс.” Зейд взглянул на дергающееся тело на земле и перевел взгляд на балкон, где Рамаас вытирал пот с пальцев. Он указал вниз на Амадайо. “Все еще жив”.
“О”. Словно спохватившись, Рамаас вынул "Дезерт Игл" из кобуры и вслепую выпустил четыре пули в умирающего человека. Выстрелы из крупнокалиберного пистолета отдавались эхом, как раскаты грома, а затем дело о молодце Амадайо было улажено. “Поднимайся сюда”, - сказал военачальник.
Голова Зайда качнулась на его тонкой шее, и он повесил винтовку на плечо, пробираясь через дом. Его взгляд без всякого выражения пробежался по дорогой мебели и ярким картинам на стенах. Каждый квадратный метр этого места был забит раздутым, безвкусным хламом. Зайд отвел взгляд — дом Амадайо был полон пустых вещей, которые имели ценность только для богатых дураков, но, как и сам человек, они были бесполезны. Здесь не было ничего, что было заработано потом и трудом, только хитростью и ложью.
Другие преступники были в процессе зачистки этого места. То, что можно было бы продать, было бы использовано для финансирования их группы. Остальное будет оставлено тем, кто собрался за воротами — людям, которые были вынуждены жить в тени оскорбительного богатства Амадайо, — чтобы они взяли и поступили с ними так, как сочтут нужным. Зейд протолкнулся мимо мужчины на лестнице, нагруженного охапками яркой женской одежды, и направился в офис мертвого политика.
Внутри он наткнулся на Гухада, который вытряхивал содержимое сумки на пол. Маленькие слитки золота с глухим стуком упали на толстый ковер, и его глаза расширились. Зейд проигнорировал его и посмотрел на Рамааса, когда военачальник потянул за пластиковый шар размером с кулак, установленный на телевизионном экране.
Он потянул его к себе, и устройство затрещало, из него потянулись провода. “Тебе понравилось шоу?” - спросил он.
На экране хорошо одетый иностранец склонил голову набок, как любопытная собака. “Похоже, что вы справились с проблемой, которую мы оба разделяли. Возможно, вы были бы заинтересованы в том, чтобы занять должность, которая только что освободилась?”
Рамаас издал ворчливый смешок и бросил взгляд на Гухада, который запоздало грубо хихикнул. Выражение лица Зейда оставалось пустым. Его мало что забавляло, и уж точно не какой-то бледнокожий гаал, который разговаривал с ними так, будто считал их всех дураками.
“Посланник”, - сказал Рамаас белому человеку. “Иди и скажи своим хозяевам, что теперь я здесь главный”. Затем резким движением запястья он до конца оторвал камеру от стены и швырнул ее на стол. Экран замерцал и погас.
Зейд подтолкнул шарик камеры пальцем, убедившись, что он мертв. Рядом с ним он увидел карты военачальника, лежащие в ряд. Он перевернул два, которые все еще были лицевой стороной вниз, и нашел пару одинаковых валетов. “Амадайо не следовало играть в эту игру”, - отметил он, возвращая карты военачальнику.
“Так верно”, - сказал Рамаас. “Жадность заставляет человека преувеличивать свои шансы. Он знал, что случай не на его стороне, и все же продолжал играть. Ты видишь, какое это высокомерие? До конца Амадайо верил, что правила этого мира к нему неприменимы.”
“Зачем я тебе нужен?” - спросил Зейд.
Рамаас изучал компьютер на столе Амадайо. У них были люди, которые были осведомлены о таких вещах, и машина достанется им так же, как добыча из дома достанется рядовым преступникам. Рамаас оглядел Зайда с ног до головы. “Ты не больше, чем покойный мистер-доктор. Его одежда очень хороша. Иди в его комнаты, собери что-нибудь. Бери то, что тебе нравится ”.
“Почему?”
“Ты отправляешься в жизненно важное путешествие”. Он кивнул в сторону экрана. “Есть еще над чем поработать”. Он наклонился и тихо заговорил. “Только ты можешь сделать это для меня, брат”. Остальное осталось невысказанным. Это был бы не первый раз, когда Зайд нес за него флаг военачальника. Было мало тех, кому Рамас был готов оказать такую честь.
В другом конце комнаты дерево хрустнуло и раскололось, когда Гухад отодвинул в сторону стеллаж с полками, чтобы показать скрытое отделение за ним. Он сломал замок на металлической двери прикладом своей винтовки и открыл ее. “Босс. Посмотри сюда!”
Рамаас полез внутрь и вернулся с завернутыми в пластик пачками американских долларов крупного достоинства. Он кивнул. “Освободи его. Амадайо проявит великодушие в своей кончине ”. Зайд наблюдал, как он положил руку на плечо Гухада. “Я могу положиться на то, что ты будешь поддерживать порядок, пока нас не будет?”
“Мы?” Гухад бросил взгляд в сторону Зайда, смущенный и раздраженный одновременно. Ему не нравилась идея оказаться в стороне от чего-то.
Рамаас уже качал головой. “Мне нужна твоя сильная рука здесь, пока меня не будет”. У него был способ управлять настроениями головореза, который стрелок никогда не мог понять. “У Зайда есть миссия, и у меня тоже. Эти вещи важны, брат. Я мог бы отправить вас двоих одних сделать это сегодня, но я этого не сделал. Я здесь. Знаешь почему?”
“Важно делать некоторые вещи лично”, - ответил Гухад, вспоминая другие уроки, которые ему преподали. “Мужчина должен быть замечен, чтобы совершить подвиг”. Ему в голову пришла мысль. “Вот почему вы позволили йеменцам жить. Сказать, что ты сделал.”
Рамаас кивнул. “Все люди должны жить по кодексу. Набор принципов ”. Он разжал хватку и пошел прочь, вертя в руках пачку денег. “Нужно сделать еще несколько вещей. Есть веревки, которые держат нас на привязи, которые нужно перерезать ”.
“А потом?” - спросил Зейд. Ему редко приходила в голову мысль подвергнуть сомнению приказы Рамааса, но потребность знать давила на него. С каждым днем они приближались к какой-то цели, которую ясно видел только Рамас.
“Ваак обеспечит”, - сказал военачальник, используя кушитское имя Бога. Зайд очень мало заботился о религии, но он держал это при себе, чтобы не оскорблять своих братьев-мусульман в военном отряде. Со своей стороны, Рамаас придерживался старых верований народа оромо, и ни у кого не хватило смелости бросить ему вызов. Не раз Зайд слышал, как он говорил о Миссии и о долге. Рамас мог быть неотразимым, когда хотел, а затем ужасающим, переходя от одного к другому, подобно подъему и падению океанских волн.
“Мы - перемены”, - сказал он им, говоря с такой уверенностью, что казалось, будто его желания уже стали фактом. “Мы - буря, которая пронесется над нашей нацией. Поверь в это.” Затем он улыбнулся, сжимая в кулаке толстую пачку долларовых купюр. “Но чтобы это произошло, нам понадобится больше этого”.
— ДВА —
“Мне больше нравится P90 ”. Юрген Госс поднял руки перед собой и изобразил, что держит пистолет-пулемет бельгийского производства. Он прицелился в тесный интерьер плохо освещенного офиса и прицелился в столь же призрачного врага. “Браво, браво! Хорошая группировка!” Он откинулся на спинку стула, и тот заскрипел под его весом, когда он усмехнулся. “И тебе, должно быть, нравится классный пластиковый магазин для патронов. Смотри, как летят пули, раз-два-три...”
“Хорошо для танца крупным планом, я отдаю тебе должное”. Сидя на краю неопрятного стола Госса, Марк Дейн пожал плечами. “Но я бы предпочел что-нибудь с большей убойной силой”.
“Штурмовая винтовка?”
Дэйн кивнул. “Штурмовая винтовка. SCAR-L, 5,56 мм НАТО с увеличенным прицелом mag, ACOG. И лазерный целеуказатель. Мне нравится лазер.”
“Перезарядка медленнее”, - отметил Госс. Он подался вперед. Австриец был рыхлым, и он пытался не обращать внимания на то, как его обхват имел тенденцию скапливаться вокруг него в слишком маленьком кресле. Но ему надоело пытаться заказать новую офисную мебель из отдела закупок.
“Тебе не нужно перезаряжать оружие, если ты действительно попал в цель с первого раза, да?” Дэйн рассказал ему. “Ты знаешь, в чем твоя проблема?”
“Ты собираешься сказать мне”, - вздохнул Госс.
Британец сделал рукой поливное движение. “Слишком много брызг и молитв”.
“Подбросьте в воздух достаточно свинца, и кто-то умрет”, - возразил он.
“Да”, - многозначительно сказал Дэйн. “Твои товарищи по команде, если мы достаточно глупы, чтобы оказаться в поле твоего зрения”.
Госс закатил глаза. “Ты не позволишь мне забыть это, никогда?” Ранее в том месяце они позорно проиграли онлайн-турнир группе сквернословящих техасских старшеклассников, после того, как отсутствие контроля над оружием у Юргена привело к инциденту, закончившемуся столкновением синих с синими. “Я уверен, что справился бы гораздо лучше, если бы у меня был настоящий пистолет”.
Тень пробежала по лицу Дэйна, и настроение другого мужчины изменилось. “Это не так весело, как ты думаешь”.
Госс не настаивал на сути. Временами британец мог быть странным. По большей части он был добродушным и трудолюбивым, даже несмотря на изнуряющую бюрократию работы офиса. Быстрый на шутки и к тому же забавный — но тогда он мог меняться так же быстро, как облако, закрывающее солнце, становясь угрюмым и замкнутым.
Как и технику, Дэйну было за тридцать, но на этом сходство заканчивалось. У Госса была неопрятная копна жирных черных волос, которые поднимались над высоким лбом, а лицо больше подходило школьнику, чем взрослому мужчине, в то время как грязный светлый взгляд Дэйна и щетинистая борода обрамляли волчье выражение, которое было наполовину слишком серьезным. Госс, если быть честным с самим собой, позволял своему телу дряблеть из-за слишком большого количества работы за столом и недостатка физических упражнений. Дэйн выглядел худым, как жердь, но в основном это были мускулистые мышцы.
Он лишь немного знал о том, откуда прибыл другой человек до присоединения к следственной группе Организации Объединенных Наций в Хорватии, в основном слухи о том, что он покинул британские службы безопасности при далеко не идеальных обстоятельствах. Госс не стал допытываться. По его опыту, англичане считали, что задавать какие-либо личные вопросы грубо.
Он решил сменить тему. “Ты зайдешь выпить пива после работы?”
“Нет. ”Белые" сегодня вечером играют с "Динамо Загреб", - сказал Дейн, имея в виду главную футбольную команду города Сплит. “Пабы будут полны крикливых фанатов. Ты знаешь, как они становятся.”
“Но хорваты не устраивают беспорядков, когда их команда проигрывает, не то что ваши хулиганы”, - возразил Госс. Он обвел жестом стены вокруг них. “Мы в Сплите, а не в Лондоне. Разве ты не знаешь? Это культурный город ”.