Фримантл Брайан : другие произведения.

Прощай старый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Брайан Фримантл прощается со старым другом
  
  Глава Один
  
  Глава вторая
  
  В третьей главе
  
  Глава четвертая
  
  Глава пятая
  
  Глава шестая
  
  Глава седьмая
  
  Глава восьмая
  
  Глава девятая
  
  Глава десятая
  
  Глава одиннадцатая
  
  Глава двенадцатая
  
  Глава тринадцатая
  
  Глава четырнадцатая
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Аннотации
  
  В разгар холодной войны агент британской разведки расследует убийственную тайну российского перебежчика.
  
  
  Адриан Доддс - человек без хобби, друзей и семьи, который работает на очень своеобразной работе. Хотя он похож на толкателя карандашей, он агент британской контрразведки. В своей тихой бюрократической манере Доддс жизненно важен для безопасности Соединенного Королевства. Его последнее задание - опрос Виктора Павла, советского гения воздухоплавания, который сбежал от своих кураторов и стал самым громким перебежчиком времен холодной войны. Можно ли ему доверять или его прислали в рамках тщательно продуманной русской уловки? Истина сложнее, чем может представить Доддс.
  
  
  Основанный на многолетнем опыте освещения международных отношений для английских газет, это один из первых романов Брайана Фримантла, одного из лучших шпионских авторов времен холодной войны.
  
  
  Впервые опубликовано в 1973 г.
  
  
  
   Брайан Фримантл
  
   Глава Один
   Глава вторая
   В третьей главе
   Глава четвертая
   Глава пятая
   Глава шестая
   Глава седьмая
   Глава восьмая
   Глава девятая
   Глава десятая
   Глава одиннадцатая
   Глава двенадцатая
   Глава тринадцатая
   Глава четырнадцатая
   Биография Брайана Фримантла
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Брайан Фримантл
  прощается со старым другом
  
  Только Морин знает, что я имею в виду под словом «друг».
  
  Итак, это ее книга.
  
  
  
  У трусов небольшие возможности.
  
  Слава не достигается молчанием
  
  и трусы
  
  из осторожности
  
  Порой обязаны проявлять смелость.
  
  Таким образом, гадюки превращаются в ястребов:
  
  чувствуя, как дует ветер,
  
  они приспосабливаются к храбрости
  
  так же, как они приспособились ко лжи.
  
  Евгений Евтушенко, «Трусы»
  
  Имеют малые возможности », 1959.
  
  
  
  
  Глава Один
  
  Во всем, что делал Виктор Павел, должна была быть формула, узнаваемый план, которому он мог следовать, и поэтому за неделю до поездки он подготовил список статей, которые собирался взять с собой.
  
  Теперь он лежал на кровати рядом с чемоданом, потрепанным и потрескавшимся из-за возраста и путешествий, но его не заменили, потому что новый будет картонным, а тот, что у него был, кожаным.
  
  Павел уже бывал на Западе. Он знал сравнения на терминалах авиакомпаний и профессиональные оценки носильщиков отелей. Кожа - даже потрепанная - заслужила уважение. И Павел стал пользоваться уважением.
  
  Напротив каждого предмета в его списке была галочка, подтверждающая его место в чемодане. Он сделал последнюю тщательную проверку, затем аккуратно сложил список, прежде чем выбросить его в корзину для бумаг. Он закрыл чемодан, проверил каждый замок и каждый ремешок, поставил его возле двери, затем вернулся в комнату, запечатлев детали в своем сознании.
  
  Дети улыбались ему с фотографии в двойной рамке. У Георгия было застенчивое, почти смущенное лицо, он знал, что армейская форма не подходит по размеру и что мешковатый воротник рассердит его дотошного отца.
  
  «Две тысячи миль отсюда», - подумал Павел. В двух тысячах миль от безопасной Москвы, прикрытой ее ракетным комплексом, недалеко от границы с Китаем в Алма-Ате, зоне напряженности, самом опасном месте. Если случится беда, он окажется там, пересечет границу. Что сказал Линь Бяо? - «Мы могли сражаться на трупах трех миллионов товарищей и все равно победить». Что-то подобное. Теперь Линь Бяо ушел, но отношение китайцев осталось.
  
  Павел вздрогнул. Георгий был бы там, если бы это случилось, страх разрушил эту улыбку. Тогда не имело бы значения, подошла ли форма или нет. Он поднял рамку и провел большим пальцем по изображению сына, вытирая воображаемую пыль.
  
  Валентина, названная в честь матери, застенчиво смотрела на него из соседней рамки, ее лицо было пухлым от русской диеты, выражение - искусственная гримаса перед объективом камеры, которую она не могла забыть. Он узнал платье, белые накрахмаленные манжеты, строгую черную юбку.
  
  В тот день он был в академии и наблюдал за ее игрой, охваченный гордостью, и принял похвалы ее учителей, а потом купил ей шампанское в честь праздника в украшенной люстрами столовой отеля Metropole и чуть не заплакал, когда она сказала напряженная, легко поддающаяся ушибам искренность восемнадцатилетнего подростка: «Когда-нибудь я стану таким же знаменитым, как ты, папа. Однажды я заставлю тебя гордиться мной ».
  
  Он импульсивно поцеловал обе фотографии, а затем, хотя его не было в списке, и Валентина пропустит его в ту ночь, он открыл свой чемодан и сунул папку с фотографиями в защитную упаковку другого костюма.
  
  «Еще тридцать минут».
  
  Он повернулся на предупреждение жены. Они были женаты почти тридцать лет, и она знала, что опоздание расстроила его и заставила раздраженно огрызнуться на шофера.
  
  Он улыбнулся, узнав защиту в ее голосе. Милая Валентина… слишком много любви… слишком много доверия. Он чувствовал себя неадекватным, недостойным ее преданности, и эмоции начали нарастать, пока ему не пришлось зажмуриться, его руки крепко сжались по бокам, пока он боролся за контроль. Он не мог позволить себе подобных эмоций, не долгое время.
  
  «Лучше поторопись», - подсказала она.
  
  Он направился к двери, остановившись у застекленного шкафа, где она показывала его награды, бессмысленные куски металла, которые она с такой гордостью вытирала каждый день, мелкие украшения, которые он забыл, лежащие, как галька на пляже, его дважды - награжден орденом Ленина, грамотой Героя Советского Союза. «Чушь, - подумал он. Бесполезный оловянный мусор.
  
  Он вынес чемодан в гостиную их квартиры, беспорядочного скопления комнат, где из-за его положения и престижа они жили одни, избавившись от трудностей, связанных с делением квартиры с другой семьей, как и другие москвичи.
  
  Она ждала с его плащом и держалась, пока он пожал плечами, чтобы устроиться поудобнее, как всегда, знакомый, интимный ритуал.
  
  Валентина Павла была совсем невысокого роста, едва доходила до плеча мужа, и, как у многих русских женщин средних лет, ее фигура начинала расплываться. Ее седеющие волосы были собраны обратно в пучок, и она очень редко пользовалась косметикой, только когда ей приходилось посещать официальные приемы с Виктором. Валентина Павел любил посещать с мужем приемы и банкеты. Иногда в конце вечера, когда все, даже президент и первый секретарь, а иногда и иностранный посол, останавливались, чтобы обменяться несколькими словами, каждый из которых выказывал уважение и почтение к его гению, она чувствовала себя охваченной гордостью, как шарик. Их особой шуткой стало то, что ей нужен корсет, в котором она должна была заставить себя сдерживать свою гордость, а не фигуру. Она всегда шутила, и всегда они смеялись вместе, как дети, у которых есть знакомая тайна.
  
  Она была полностью уверена в своем муже, в его любви к ней и в том, что ее сознание зависти к другим было ее единственным самомнением.
  
  От мужа у Валентины Павел был только один секрет. Она хотела умереть раньше него, потому что знала, что никогда не сможет вынести одиночество из-за его отсутствия. Это была единственная эгоистичная мысль, которая у нее когда-либо была, и иногда она чувствовала себя виноватой. Но она все еще надеялась, что это произойдет.
  
  Теперь она увидела влажность его глаз и подумала, что поняла причину и была ему благодарна.
  
  «Будьте осторожны», - сказала она.
  
  'Конечно.'
  
  'Напишите.'
  
  «Вы знаете, я буду».
  
  «Будьте осторожны», - снова сказала она.
  
  Он поцеловал ее, не в силах ответить.
  
  'А также …'
  
  'Какие?'
  
  «О, ничего, - сказала она.
  
  Некоторое время они молчали, затем она сказала: «Возвращайся благополучно…»
  
  Пауза была тяжелой, почти искусственной.
  
  «… И быстро».
  
  Раздался звонок, и Павел впустил своего водителя, кивнув в сторону единственного чемодана. Когда мужчина ушел, Павел протянул руку и постоял несколько секунд, его рука сжимала ее руку, пока его пальцы не побелели, от давления у нее остались синяки.
  
  «Моя дорогая, - сказал он. А потом резко отвернулся и, не оглядываясь, ускользнул из квартиры. Он был совершенно спокоен к тому моменту, когда вошел в черный «Зил», остановившийся на отведенном для него месте на обочине.
  
  Они ехали на север параллельно реке, мимо тайно сплетничавших барбушек с уличными метлами. Павел сидел и смотрел на город. Ночью шел дождь, и все выглядело чистым и свежевыстиранным, как девятичасовой школьник. «Мой город, - подумал он. Мой дом.
  
  Автомобиль был признан официальным, и остальные пробки уступили дорогу, проехав по мосту Каммени и далее мимо Кремля. Павел оглянулся через Александровский сад на массивный правительственный квартал, расположенный высоко на его холме. «Нет ничего выше Москвы, кроме Кремля, и ничего выше Кремля, кроме Неба». Он вспомнил пословицу, которую узнал от отца на хуторе под Киевом. «Я давно не слышал об этом», - подумал он. Возможно, люди больше этого не говорили.
  
  Автомобиль выехал из города и набрал скорость по засаженной деревьями трассе в сторону аэропорта Шереметьево.
  
  Дымшиц, еврейский аэродинамик, который раньше не был за границей, получил место рядом с ним на «Ильюшине».
  
  'Париж!' - воскликнул молодой человек, когда самолет взлетел, и от волнения толкнул Павла за руку. 'Как насчет этого? Женщины, еда. Вино. Вы не взволнованы?
  
  Павлу потребовалось несколько секунд, чтобы ответить, как будто ответ требовал обдумывания. «Да», - наконец согласился он. «Да, взволнован». Были даже дальнейшие мысли. «И тоже нервничаю».
  
  Но Дымшиц смотрел из самолета и не слышал его.
  
  * * *
  
  Сохраняя привычку последних двух недель, Адриан Доддс немедленно подошел к единственному окну, выходившему на один из бесчисленных безымянных четырехугольников Уайтхолла, в поисках голубя со сломанным клювом.
  
  Подоконник был пуст, как взлетно-посадочная полоса без самолетов. Адриан разочарованно вздохнул. Никто не задерживался надолго, даже голуби.
  
  Он вернулся в свой офис и начал свой день. Он положил пиджак на вешалку, положил его в шкаф над принадлежностями для приготовления чая, а затем открыл ящик стола. Оттуда он взял войлочную подушку, которая защищала его брюки от блеска, и осторожно положил ее на свое сиденье, затем вытащил свой поднос с ручками, карандашами, скрепками и чернилами и установил его в верхней части промокашки. «Моя линия Мажино, - подумал он. За подносом я в безопасности.
  
  Это был худощавый, невзрачный мужчина, из тех людей, из которых состоят толпы. Он начал терять волосы, когда ему был двадцать один год, и все еще учился в Оксфорде, а теперь они выпали так сильно, что он стал почти лысым. Это его беспокоило, и он, как сенаторы Древнего Рима, прочесал то немногое, что осталось, вперёд. Он подумывал надеть шиньон, но потом понял, что его немногочисленные знакомые знали, что он лысый; они узнавали парик и смеялись над ним, а он предпочитал лысину смеху.
  
  Иногда в автобусах и метро он пытался идентифицировать людей с искусственными волосами. Это была его собственная секретная игра, о которой никто не знал. Иногда фиксация беспокоила его.
  
  Адриан Доддс был человеком без увлечений и маленькой индивидуальностью, который всегда думал о сокрушительных ответах спустя долгое время после того, как проиграл аргументы в косноязычном смущении. Его искренняя доброта почти всегда ошибочно воспринималась как отсутствие характера, и, следовательно, ему постоянно навязывали. Но из-за своей доброты он редко возражал.
  
  Он гордился одним - своей непревзойденной способностью выполнять необычную работу.
  
  Кроме того, он не уважал себя и знал, что мало кто уважает. Он несколько раз думал о самоубийстве и даже выбрал метод. Он использовал газ, потому что это было бы похоже на сон, и не было бы боли. Это было важно.
  
  Адриан не любил никакой боли, особенно душевной. Он чувствовал, что это было намного хуже, чем физическая боль, хотя, за исключением визитов к стоматологу и операции по поводу аппендицита, когда ему было семнадцать, он почти не испытывал физической боли.
  
  Он чувствовал себя экспертом в другом.
  
  Мисс Эймс внезапно ворвалась в комнату. Ее вход всегда напоминал Адриану птицу, приземлившуюся на обрывки, бдительность, голову набок, немедленно ожидающую опасности. Но не голубь. Мисс Эймс не была голубем. Возможно, воробей.
  
  Она обычно опаздывала на тридцать минут и, как и каждое утро, говорила: «Извини, что опоздала».
  
  И, как он делал каждое утро, Адриан ответил: «Все в порядке, мисс Эймс», и он знал, что она не сожалеет, и она знала, что это было не так. Они оба согласились, что она опоздает на следующее утро и что он не будет протестовать.
  
  - Он вернулся? - спросила его секретарша, зачесывая седые волосы в жесткие колеи над головой. Адриан смотрел на нее, убежденный, что это парик и что она действительно лысая. Лысый воробей. Очень редко. Ему действительно нужно было бы обуздать эту манию по поводу облысения. Это было почти нездорово.
  
  «Нет, - сказал он.
  
  'Ой.'
  
  «Прошло две недели. Я не думаю, что так будет. Вероятно, со сломанным клювом оно не выжило бы… не могло получить достаточно еды ».
  
  'Возможно нет.'
  
  Адриан знал, что ей все равно, и презирал ее за это.
  
  «Мы услышим отчет сегодня», - сказала мисс Эймс.
  
  «Да, - сказал он. Напоминание было ненужным. Сэр Джоселин Биннс, постоянный секретарь Министерства внутренних дел, всегда занимал два дня, чтобы рассмотреть окончательные итоговые отчеты, поэтому сегодня был день консультаций. Адриан был в другом костюме, с жилетом.
  
  - Как вы думаете, есть ли смысл выкладывать еще крошки от печенья? - спросила мисс Эймс.
  
  Ночью прошел дождь, размочив шоколадную пищеварительную приманку.
  
  «Нет, не беспокойся».
  
  Мисс Эймс остановилась вокруг офиса, и Адриан наблюдал, ища щель возле ее волос, которая могла подтвердить его подозрения. Возможно, это был дорогой парик, очень хорошо сделанный. Ее отец был полковником индийских стрелков и оставил ей немного денег, чтобы она могла себе это позволить.
  
  У нее был ужасный чай, как всегда, и, как всегда, Адриан сказал: «Это очень мило. Спасибо.'
  
  Она улыбнулась, зная, что он лжет, и он был рад, когда прозвенел звонок, показывая, что Биннс был готов. Адриан надел куртку, вышел за пределы своей линии Мажино и оставил мисс Эймс в ее гнезде к ее ужасному чаю.
  
  Постоянный секретарь был очень худым и сутулился, застенчиво пытаясь уменьшить свой рост, даже сидя за своим столом. Адриан думал о нем как о вопросительном знаке, о вечном вопросе. Это была подходящая метафора.
  
  Обычно он заикался, но Адриан работал с ним пятнадцать лет, и в интимной обстановке офиса препятствие исчезло.
  
  Адриан пришел прямо из университета со своим «Тройным первым» по современным языкам, странность в отделе, привыкшем к странностям, редкий человек, чей ум мог чистить и удерживать иностранный язык с легкостью ребенка, который повторяет рекламный джингл, который он слышал только дважды.
  
  Поначалу их общение было трудным, оба мужчины прятались за постоянно воздвигнутыми барьерами застенчивости, но затем каждый узнал большую часть себя в другом, и дружба сменила неуверенность, пока не возникло уникальное взаимопонимание между постоянным государственным служащим и его помощник.
  
  Адриан все еще сохранял уважительное отношение, понимая, что его нерешительные отношения со старшим мужчиной были, возможно, единственной настоящей дружбой, которую он имел, и боялся потерять ее из-за чрезмерного знакомства. Всегда шел сэр Джоселин, а Адриан следовал за ним.
  
  Только в их работе порядок иногда менялся, и это было необходимо, потому что все началось с Адриана. Он и сэр Джоселин обрабатывали каждого перебежчика в Великобританию из стран коммунистического блока, устанавливая их ценность и рекомендуя предоставить им постоянное убежище или нет. Они проработали как одна команда десять лет, допустили всего две ошибки и получили лучшие оценки, даже лучше, чем кто-либо в Вашингтоне.
  
  «Александра Беннович», - открыл Биннс, коснувшись папки, которую создал Адриан и которая лежала между ними на столе.
  
  «Да», - сказал Адриан.
  
  «Это хороший отчет».
  
  'Спасибо.'
  
  «Он важен, не так ли?»
  
  «Очень», - согласился Адриан. «Он самый важный человек когда - либо , чтобы прийти, на моем взгляде. И все, что он сказал, подтверждается. Я провел несколько встреч с нашими людьми, сравнивая то, что он мне сказал, с тем, что они уже знают. Они поражены. Они понятия не имели, что русские настолько продвинуты ни на марсианских зондах, ни на многоцелевых реактивных снарядах ».
  
  «Неудивительно, что Советы настолько безумны».
  
  - А как насчет Вашингтона? - спросил Адриан.
  
  «ЦРУ - как собаки на охоте», - усмехнулся Биннс. «Нам звонят примерно три раза в день».
  
  «Я думаю, что Беннович в конце концов решит поехать туда», - сказал Адриан. «Он достаточно счастлив здесь в настоящий момент, но это просто волнение. Скоро это пройдет. Когда он начнет думать, он поймет, что Америка - единственное место для космической науки, несмотря на их экономику ».
  
  'Он напуган?'
  
  «Очень, - сказал Адриан. «Он самоуверенный человек, но прекрасно понимает, чего стоит. Он будет выходить на улицу не более пятнадцати минут каждый день, а затем настаивает, чтобы оба с ним были вооружены ».
  
  «Можем ли мы узнать все о космических планах русских, поговорив с ним?»
  
  Адриан задумался над вопросом, прежде чем ответить. «Нет, я так не думаю. Он работал в команде… »Он сделал паузу, затем сказал:« Были времена, когда он говорил, когда мне напоминали об отношениях между вами и мной… », и Биннс улыбнулся.
  
  «Есть еще один человек, - продолжал Адриан, - Виктор Павел. По сути, он специалист по навигации, но он был лидером, настоящим гением. Мы знаем его имя в течение некоторого времени, в основном в связи с его революционной новой инерционной системой наведения, которая очень нужна нашим ученым. Так что в том, что говорит нам Беннович, есть пробелы. Но технический персонал думает, что сможет заполнить большую часть этого. Но даже в этом случае на это потребуется время ».
  
  'Сколько?'
  
  - Боюсь, несколько месяцев.
  
  Биннс пожал плечами. «Я не думаю, что это снижает улов», - сказал он. «Мы узнаем достаточно».
  
  Двое мужчин посидели несколько мгновений, затем Биннс сказал: «Я был удивлен, что русские все еще отправили такую ​​большую делегацию на Парижский авиасалон. По поводу Бенновича был такой шум, что я ожидал, что они полностью отменит свой контингент.
  
  «Я не знаю, - сказал Адриан, - с тех пор, как американцы и китайцы установили свои связи, Советы очень хорошо осознавали« лицо »и проявляли чрезмерную чувствительность в глазах остального мира. Отступление создало бы еще больший сюрприз, чем если бы бегство Бенновича не было важным ».
  
  «Верно», - согласился Биннс. «Возможно, я упускаю из виду тот факт, что на данный момент только около шести человек, не считая русских, действительно знают, насколько важен Беннович».
  
  Секретарша принесла чай, и оба мужчины инстинктивно замолчали, пока она не вышла из комнаты.
  
  Адриан благодарно выпил. Биннс всегда получал Эрла Грея из «Фортнума», и его секретарь прекрасно его варила. Адриан пытался сделать то же самое несколько месяцев назад, но мисс Эймс произвела точно такой же вкус, какой она достигла с чайными пакетиками из супермаркета.
  
  - Слышал от Аниты? - спросил Биннс.
  
  Адриан слегка вздрогнул при упоминании имени своей жены. Вначале Биннс несколько раз бывала в квартире на ужине, вскоре после того, как они поженились. Он ничего не сказал, когда приглашения прекратились.
  
  «Я получил письмо примерно неделю назад, - сказал он.
  
  'Ой.'
  
  Биннс ждал, давая Адриану возможность закончить обсуждение или продолжить его. Благодарный за предоставленную возможность, Адриан продолжил: «Она хочет меня видеть».
  
  «Развод?»
  
  'Я так думаю.'
  
  'Другой человек?'
  
  'Нет.'
  
  Отрицание было немедленным, слишком резким. Биннс ничего не сказал.
  
  После долгой паузы Адриан сказал: «Похоже, у нее возникла какая-то связь с другой женщиной».
  
  «Слова цивилизации», - презрительно подумал Адриан. «Связь с другой женщиной». Помпезность ради внешнего вида. Моя жена сошла с ума. Моя жена стала странной, потому что я неадекватен.
  
  «Мне очень жаль, - сказал Биннс.
  
  «Больше цивилизации», - подумал Адриан.
  
  Пока Адриан искал ответ, было некоторое колебание. Затем он сказал: «По крайней мере, в соответствии с новым законодательством о разводе это будет замалено, и гордость каждого будет спасена».
  
  'Повредить?' - спросил Биннс.
  
  Адриан кивнул, не отвечая.
  
  В комнате воцарилась тишина, и Биннс начал сожалеть о том, что поднял эту тему. Внезапно зазвонил телефон, и оба мужчины подпрыгнули. Биннс вздохнул с облегчением от побега. Нарушение речи было зарегистрировано, как только Биннс поднял трубку, и Адриан сел, сочувствуя другому мужчине.
  
  Даже из-за заикания Биннс не мог продолжить разговор, но Адриан увидел, как его лицо внезапно напряглось. Возле его левого глаза начал дрожать нервный тик, что происходило только в критические моменты.
  
  Несколько мгновений после того, как Биннс положил трубку на место, он молчал.
  
  'Что это?' - спросил Адриан.
  
  «Произошел еще один побег», - сказал Биннс и был так сбит с толку, что продолжал заикаться. «С шоу… Парижского авиасалона… мужчина сдался там нашему посольству и потребовал убежища».
  
  'Какая национальность?' - спросил Адриан, и Биннс уставился на него, как будто это был глупый вопрос.
  
  «Ну, конечно, русский». Затем, осознав, что подробности известны только ему, он сказал: «Мне очень жаль. Это так невероятно… почти невероятно… »
  
  'Но кто это?' - нетерпеливо спросил Адриан.
  
  - Виктор Павел, - тихо ответил Биннс.
  
  В задней части кремлевского комплекса, вдали от Красной площади и луковичных куполов на туристических фотографиях, в комнате без окон сидели трое членов внутреннего комитета. Он был совершенно функциональным, всего пятнадцать стульев, когда весь комитет сидел, сгруппировавшись вокруг прямоугольного стола, без блокнотов. Не было ни секретаря, ни клерка, потому что каждое слово автоматически записывалось и расшифровывалось в течение тридцати минут для мгновенного обращения в Президиум или любое другое подразделение безопасности.
  
  Поскольку все они знали о записывающих устройствах, комитет говорил неестественными, тщательно продуманными предложениями, с длинными паузами для мысленного анализа каждой фразы, как школьники, читающие домашнее задание накануне вечером, разговор всегда был монотонным и лишенным каких-либо эмоций.
  
  «Павел ушел», - объявил председатель Евгений Каганов. Двое других кивнули, репетируя свою реакцию.
  
  - Замешаны французы? - спросил депутат Игорь Миневский.
  
  «Нет, - сказал Каганов. «Он пошел прямо в посольство Великобритании».
  
  «Придется дисциплинировать охрану», - сказал третий человек, украинец по имени Йозеф Хейрар. Он улыбнулся про себя, довольный таким безопасным ответом.
  
  - Готово, - бодро сказал Каганов. «Двое мужчин были доставлены домой из Парижа в течение двух часов после британской утечки информации».
  
  «Публично?» - спросил Хейрар.
  
  «Очень», - ответил председатель. «В Орли произошла борьба. Один действительно пытался сбежать, тоже прося убежища. Французы были в нескольких дюймах от вмешательства. Газеты на Западе полны этого ».
  
  Миневский и Хейрар кивнули в унисон, как будто заключив секретное соглашение.
  
  «А как насчет протестов?» - спросил Миневский.
  
  «Уже сделано», - сказал председатель. «В Париже и Лондоне. Вызывают посла Великобритании и в наш МИД. Мы также тайно вызываем сюда американского посла и просим оказать давление из Вашингтона на британцев ».
  
  «Это не принесет никакой пользы…» - начал Хейрар, но затем остановился, осознавая свою нескромность.
  
  «Не в этом дело, - сразу отрезал Каганов. 'И вы это знаете. Протест Вашингтона важен на данном этапе ».
  
  «Конечно», - признал Хейрар, выздоравливая. - Я на мгновение забыл о сути.
  
  Это была серьезная ошибка, и двое других уставились на него, зная, как это будет звучать на записи. Хейрар тоже знал, и начал потеть.
  
  'Что теперь?' - спросил Миневский, когда прошло достаточно времени, чтобы окончательно смутить третьего человека.
  
  «Ждем, - сказал Каганов. «Мы просто сидим и ждем».
  
  Все трое кивнули, довольные записью, за исключением Хейрара.
  
  
  
  Глава вторая
  
  'Мне скучно.'
  
  Адриан улыбнулся немедленному приветствию пухлого русского с редкими волосами, который сидел сгорбившись в кресле, его очки отражали измученное солнце, падающее над Сассекс-Даунс.
  
  «Добрый день», - вежливо начал он.
  
  - Я сказал, что мне скучно, - раздраженно повторил Беннович. «Скучно и одиноко. Как долго я буду сидеть взаперти в этом месте?
  
  Адриан с признательностью оглядел комнату. Дом представлял собой особняк королевы Анны, который был сдан, чтобы уплатить смертный долг герцога без денег, и передан Министерству внутренних дел для таких случаев, как этот, где в полной мере находились охраняемые люди, чье присутствие Британия могла бы сочувствовать. международный конфуз.
  
  «Это довольно хороший дом», - предложил он.
  
  - Буржуазия, - сказал Беннович. «Я ответил на все вопросы. Теперь ты все знаешь. Я хочу познакомиться с вашими космическими учеными, вашими экспертами ... поговорить с людьми, которые меня интересуют. Мой разум здесь онемел, и я могу поговорить только с тобой ».
  
  Адриан оставался невозмутимым, улыбаясь.
  
  Только во время подведения итогов Адриан был полностью уверен в себе, абсолютно уверен в своем контроле над интервью, его мысли и вопросы всегда опережали его тему. С Бенновичем было легко справиться. Он пришел к такому выводу на их первой встрече за пять недель до этого и с удовольствием доказывал его на каждом последующем собеседовании. Подобно тому, как колокольчик означал еду для собак Павлова, похвала означала сотрудничество маленького, почти карликового грузина, личность которого была искажена постоянными привилегиями и напоминаниями в Советском Союзе о его важности для их освоения космоса.
  
  Биннс очень рано осознал ценность психологии и настоял на том, чтобы Адриан прошел несколько курсов. Беннович, как диагностировал Адриан, страдал маниакально-депрессивным расстройством. Нет, он немедленно поправился. Еще нет. Не совсем. Но он будет. Может, лет пять, а может, чуть дольше. Все симптомы колебались под поверхностью.
  
  Русский встал и начал рыскать по комнате, мешковатый русский костюм, который он все еще отказывался сбрасывать - необходимость ассоциации с известным прошлым, опознала Адриана - хлопал вокруг него, брюки лужи у его лодыжек.
  
  Его пальцы, уже надутые и опухшие от постоянного грызения ногтя, постоянно прижимались ко рту, и Адриан заметил, что у него выработалась привычка снимать очки для ненужной чистки, его руки были сжаты в напряженных, чистящих движениях, как будто очкам не хватало внимания. неделями. «Как Макбет, стирающий с рук вину за предательство», - размышлял Адриан.
  
  Беннович рухнул в уголке под окном, глядя через остриженные лужайки на Петворта, скрытый лесом, делавшим дом таким привлекательным для Министерства внутренних дел.
  
  «Тепло, правда?» - предложил Адриан, двигаясь по намеченному курсу.
  
  «В Грузии погода лучше».
  
  Адриан снова улыбнулся, игнорируя приглашение к бессмысленным спорам.
  
  «Мне нужна дополнительная помощь», - сказал он, делая следующий шаг.
  
  «Я достаточно помог тебе. Я устал. Больше не надо. Заканчивать.' Беннович сделал рубящие жесты руками, чтобы подчеркнуть окончательность.
  
  «Я думал, вы работали по шестнадцать часов в день на заключительных этапах программы« Союз ».
  
  - Да, - признал Беннович, проглотив наживку.
  
  «Конечно, мои простые вопросы не могут утомить столь развитый интеллект, как ваш».
  
  Беннович пожал плечами, соглашаясь с аргументом. Он начал чистить очки.
  
  «Расскажи мне о Павле», - сказал Адриан, уверенный в своей добыче.
  
  Беннович вернулся в комнату. «Я уже сказал тебе. Мы всегда работали вместе. Бригада, мы были ... на Союзе ... Салют ... Марсианской станции ...
  
  «Да, да, я знаю», - прервал его Адриан. «Это было не то, что я хотел знать. Вы были на его свадьбе?
  
  Беннович уставился на него, анализируя глупость вопроса. «Конечно», - сказал он, его высокомерие нарастало. - Я вам все это рассказал. Он женился на Валентине, моей сестре. Я был свидетелем.
  
  "Когда была свадьба?"
  
  Беннович впился взглядом. 'Почему?'
  
  «Это действительно важно».
  
  - Вы мне не верите, - внезапно бросил Беннович, его основная неуверенность вырвалась наружу. Он поспешно пересек комнату и остановился перед Адрианом. Даже сидя, англичанин практически оказался лицом к лицу с перебежчиком. На лице Бенновича выступил пот, и его руки судорожно сжались, с ревом открываясь и закрываясь от гнева.
  
  «Вы думаете, что я самозванец, фальшивка». Вы сверяете меня с какой-то информацией, присланной вашим посольством в Москве… »
  
  «Александр, перестань», - сказал Адриан спокойным и ровным голосом. «Вы знаете, я так не думаю. Мы полностью вас приняли. Здесь.'
  
  Он достал документ из кармана и протянул его русскому, который взял его и нахмурился, губы шевелились, складывая слова.
  
  Раздраженный, он подозрительно рявкнул: «Что случилось? Вы знаете, я плохо читаю по-английски ».
  
  «Это официальное уведомление от нашего Министерства внутренних дел о том, что мы предоставили вам убежище. Об этом объявляют сегодня. Вы можете оставаться здесь сколько угодно ».
  
  Беннович улыбнулся из бумаги, его гнев испарился, как и рассчитывал Адриан.
  
  'Честно?'
  
  «Поверьте, - сказал Адриан. «У нас нет никаких сомнений, никаких сомнений».
  
  - Тогда почему вы хотите знать о Викторе?
  
  - Нам любопытно, - небрежно сказал Адриан. «Просто любопытно, вот и все».
  
  «Мы друзья», - задумчиво сказал Беннович, держа перед собой газету, как будто читая по ней. «Виктор был для меня… как отец, я полагаю».
  
  Клише возникло естественно, без какой-либо искусственности.
  
  - Тогда он старше?
  
  «О да», - немедленно ответил русский. - Ему пятьдесят девять. Его день рождения в тот же день, что и у его сына ».
  
  - Георгий?
  
  Беннович кивнул. «Он очень переживает за мальчика. Он в армии, на китайском фронте. Это плохое место. Если начнется третья мировая война, она начнется там ».
  
  «Была ли это хорошая свадьба?»
  
  Беннович, казалось, почти не подозревал о побуждении, находясь в глубокой задумчивости.
  
  'Ха!' - воскликнул он, хлопая себя по бедру. «Какая свадьба! Было холодно даже для Москвы, градусов десять ниже… »
  
  - Значит, была зима?
  
  «О да, - ответил Беннович, - 25 декабря. Валентина - религиозная женщина, хотя мы, конечно, не признаем этого. Она выбрала 25-е число - День рождения Христа ».
  
  «Было холодно», - уговаривал Адриан.
  
  «Замерзает», - подхватил перебежчик. «И я решила выпить перцовой водки, чтобы согреться. Вы когда-нибудь пили перцовую водку?
  
  'Нет.'
  
  «Ничего подобного для холодного дня. Так или иначе, у нас было одно, потом другое. А потом еще ...
  
  Россиянин расстался, содрогнувшись от воспоминаний. «Валентине пришлось пройти весь путь от Зала бракосочетаний, чтобы посмотреть, где мы находимся. Виктор с трудом выдерживал церемонию… Он, как правило, не пьет и раскачивается, как дерево на ветру… »
  
  Смех Бенновича прервал рассказ. «… Мы вернулись в квартиру, - продолжил он, - Виктору тогда не оказали всех почестей, и мы все делили с другой семьей… Роговыми… он потерял сознание прямо на свадебном ложе. Всю ночь он не давал уснуть своим храпом ...
  
  Он остановился, и Адриан присоединился к смеху, словно его позабавило это воспоминание. Он счастливо вздохнул - человек, полностью удовлетворенный своей работой. Почему не все было так просто?
  
  - Думаешь, ты скучаешь по нему?
  
  'Да.' Беннович перестал смеяться, сразу серьезно. 'Да.' Он медленно повторил признание.
  
  Он колебался, ища выражение. «Я думал об этом… попадаясь, я имею в виду… долгое время. На самом деле мне было легче, чем другим, решившим уйти. У меня была только Валентина как семья, которая могла пострадать, и я знал, что положение Виктора защитит ее ... что никаких проблем не возникнет. Но знаете, по Виктору я скучаю даже больше, чем по родной сестре. Он так много сделал для меня ... воодушевил меня в физике, помог мне. Когда он мне был нужен, Виктор был рядом ».
  
  Он посмотрел прямо на Адриана. «Я люблю этого человека», - просто сказал он.
  
  'Смотреть.' Он зарылся в свой кошелек на бедре, и на нем была фотография узколицого серьезного человека. Эта фотография была похожа на невыразительную фотографию, сделанную для официальных документов. «Я ношу его всегда, - сказал Беннович.
  
  Адриан взял предложенную фотографию и несколько секунд внимательно ее изучал, прежде чем вернуть.
  
  «Такие дружеские отношения редки», - признал Адриан, никогда не знавший такой дружбы. Он встал, довольный полученной информацией, ему не терпелось закончить интервью.
  
  «Ты скоро исполнишь свое желание», - сказал он. «Нашим ученым надоело узнавать вещи из вторых рук через меня. Они хотят встретиться с вами лично. Это должно было произойти на следующей неделе, но возникла небольшая заминка. Но это будет скоро, поверьте мне.
  
  Россиянин улыбнулся, протягивая официальное уведомление. 'Могу я оставить это?'
  
  Адриан кивнул. Часть психоза неполноценности или уважение русского к официозу? Он пожал плечами, отбрасывая мысленный вопрос.
  
  «Я хотел бы увидеть вас снова на этой неделе», - сказал англичанин. «Может быть, в четверг. OK?'
  
  Русский засмеялся. 'Я никуда не поеду.'
  
  «До свидания», - сказал Адриан, но русский не ответил. Когда Адриан вышел из комнаты, Беннович смотрел на картину в глубоком воспоминании.
  
  * * *
  
  Адриан бросил сумку из супермаркета на перегородку, отделяющую кухню от обеденной зоны, и начал аккуратно складывать свои покупки для осмотра.
  
  На полпути он решил, что забыл яйца, подождал, пока мешок не опустеет, чтобы подтвердить это, а затем встал, беспомощный и сердитый. Он проверил свой список и понял, что не стал их отмечать, и рассердился еще больше.
  
  К счастью, он вспомнил кукурузные хлопья. Легкий завтрак по утрам. На самом деле это не имело значения. Что сделал?
  
  Он складывал припасы в новые для него шкафы и бесцельно бродил по незнакомым комнатам, напоминая себе, как и в прошлом месяце, что квартира ему не нравится. Это был ящик, подумал он, и ему понравилась метафора, расширяющая его, ящик, в котором он спрятался на ночь, для сохранности и предотвращения скопления пыли, из которого он снова появляется утром. Девять часов. Разблокируйте ящики. Убери Адриана Доддса и начни день. Без яиц.
  
  Он включил взятый напрокат телевизор, подождал, пока он прогреется, а затем нажал кнопки выбора. «Панорама», Энди Уильямс и археология в Греции. Он снова выключил его и завершил еще один тур.
  
  Он зажег электрический камин, выжидающе ждал, а затем поморщился, когда запах заброшенности поднялся вместе с жаром. Адриан посмотрел на часы. Восемь часов. Еда внезапно пришла ему в голову, и он попытался вспомнить обед в столовой, сознательно думая о том, чтобы вспомнить теплую говядину, тонкую, как кальку, и такую ​​же безвкусную.
  
  Он открыл шкафы и осмотрел банки, как стрелок-любитель, выбирающий цели на ярмарке по выходным. Каждый выстрел - победитель, калории и питательные вещества гарантированы, сверните, сверните.
  
  Адриан вздохнул, закрывая дверь. Ее нужно было нагреть, а затем ему придется вымыть посуду, и все это было слишком хлопотно. Он внезапно был рад, что забыл яйца. Завтрак тоже не заставит себя долго ждать.
  
  Он пристально посмотрел на духовку, затем экспериментально повернул краны. В кухню зашипел газ, и затем он уловил запах, густой и сладкий. Но не неприятно, не похоже на электрический огонь. Это было бы так легко, так легко.
  
  Он захлопнул краны, вернулся в гостиную и сел на диван, который никогда не встречал в мебельных магазинах, только в дешевых квартирах, с сиденьями, которые заканчивались на полпути вдоль его бедер, так что ноги онемели, если он сидел слишком долго.
  
  У него не было чистой рубашки. Мысль пришла без подсказки, и он пожал плечами, рассматривая ту, что был на нем. Слишком поздно идти к уборщице, чтобы забрать белье. Мисс Эймс заметит. И что? Будь она проклята.
  
  Он фыркнул, презирая себя. Любой другой мужчина вспомнил бы лучшую клятву, чем «Черт», типа… типа… Он остановил процесс, понимая, что было бы неестественно и ложно произносить еще одно ругательство. Кого он вообще пытался впечатлить своими мужскими мыслями? Сам?
  
  Внезапно Адриан Доддс, сидящий совсем один в обшарпанной квартире на Бэйсуотер-роуд, с его пахнущим огнем и неудобным диваном, заплакал. Сначала он смущенно провел рукой по лицу, а затем понял, что нет никого, перед кем ему было бы стыдно, и поэтому он продолжал рыдать, слезы текли по его лицу и оставляли отметины на передней части единственной рубашки. у него было.
  
  И что?
  
  * * *
  
  «Мы наделали много шума, - записал Каганов.
  
  - Было ли разумно угрожать отзывом нашего посла в Великобритании? - спросил Хейрар.
  
  «Существенно», - настаивал Миневский. Затем, почти читая, он продолжал чопорно. «Британия открыла свои объятия нашим ведущим космическим ученым. Мы должны выразить максимально возможный протест ».
  
  Он сделал паузу и улыбнулся. - Во всяком случае, на этом этапе.
  
  Двое других присоединились к его веселью.
  
  «Мы выполним это?» - спросил Хейрар.
  
  Каганов пожал плечами. «Я подумал, что завтра мы рассмотрим эту идею перед всем комитетом. Я хочу порекомендовать его привезти домой для консультации. Западная пресса резко ответит на это и скажет, что мы выполняем наши угрозы и у нас еще есть возможность его вернуть ».
  
  «Это будет важно позже», - сказал Миневский.
  
  Двое других кивнули. Миневский интересовался, каково было в Англии для Павла и Бенновича. Ни комитетов безопасности, ни КГБ, ни Лубянской тюрьмы, ни попугайной пропаганды.
  
  Он вздохнул. «Бьюсь об заклад, Павел и Беннович сейчас сожалеют о своем побеге», - сказал он в связи с тихо вращающимися кассетами, которые позже будут прослушаны другими. «Под стражей, безжалостно допрошен».
  
  Хейрар снова улыбнулся, восхищаясь этим замечанием.
  
  «Мы ищем консульский доступ к Павлу?» он спросил.
  
  «Через два дня», - сказал Каганов. «Мы сделали ставку на то, чтобы подождать два дня, чтобы добиться максимальной огласки наших протестов».
  
  Миневский вдруг рассмеялся, и двое других посмотрели на него.
  
  «Что тут смешного? - спросил Каганов.
  
  «Мне очень жаль», - извинился зампред. «Это был просто ваш выбор слова« азартная игра ». '
  
  Двое других усмехнулись, разделяя шутку.
  
  
  
  В третьей главе
  
  Идея пришла ему в голову через полчаса после отъезда из Лондона, поэтому он остановился на улице и осторожно перевернул наручники, пытаясь прикрыть смущение, вызванное вчерашней рубашкой.
  
  Он изучил маскировку и удовлетворенно кивнул. Неплохо, конечно под куртку. Никто бы не заметил. Ну почти никто. Мисс Эймс это сразу увидит. Адриан представил себе быструю ухмылку, полукивок тайного подтверждения. Возможно, ее парик упадет. Он подумал, стирает ли она парики, как рубашки… «Ваш парик белее белого? Если нет, используйте ... '
  
  Он улыбнулся и снова выехал на проезжую часть. Он уже бывал в этом доме раньше, поэтому был знаком с маршрутом, и его разум блуждал по поводу предстоящего интервью. «Предварительная встреча, - сказал сэр Джоселин. Давайте полностью убедимся, что он правильный человек. «Это будет несложно, - подумал Адриан, с указанием, которое он уже получил от Бенновича.
  
  Он должен был вернуться к трем, и это было важно, потому что сэр Джоселин ждал его возвращения. Баронет, вероятно, предложил бы свою дубинку, но Адриан уже отработал отказ, не желая жертвовать временем.
  
  Анита оговорила восемь часов.
  
  Адриан узнал поворот прямо перед Пулборо и свернул на него, замедленный из-за узости переулков. Подобно тому, в котором был спрятан Беннович, всего в нескольких милях от него, этот дом когда-то был загородным убежищем, лежал глубоко в легко охраняемой, лесистой местности и теперь приспособлен для специального назначения - тюрьма без решеток и надзирателей, место, где выгонять людей вместо того, чтобы задерживать их.
  
  Павла доставили туда накануне вечером окольным путем из дома в Лондоне, где его держали двадцать четыре часа с момента его полета на вертолете из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Адриан знал людей, в обязанности которых входило поддержание жизни Павла, но, тем не менее, прошел обязательную процедуру идентификации, даже сняв его отпечатки пальцев и сопоставив их с записями, уже находившимися в доме тех полдюжины человек, которым когда-то был разрешен доступ. все остальные проверки были пройдены.
  
  Процедура была соблюдена без какой-либо полуциничной улыбки «извините, но…» от людей, назначенных охранять Павла. Второй российский перебежчик получил наивысший рейтинг риска для безопасности, обеспечив постоянную охрану из двадцати человек, двое из которых постоянно присутствовали, за исключением допросов, даже для посещения туалета.
  
  Павел завтракал, когда прибыл Адриан, и англичанин наблюдал за ним через одну из смотровых площадок, установленных в каждой комнате. Ученый ел плотно, не обращая внимания на охранников, которые сидели у двери и молча наблюдали за трапезой.
  
  «Яйца», - подумал Адриан. Жареные яйца и тосты желтого цвета, на выбор: варенье или мармелад. Его желудок казался пустым, и его пустота отражалась отрыжкой, которую он подавил. Он смущенно отвернулся от смотровой площадки.
  
  «Это как смотреть на кормление животных в зоопарке», - сказал он стоявшему рядом мужчине. Сотрудник службы безопасности пожал плечами. «Ваш отдел установил классификацию», - сказал он. «Мы просто делаем то, что нам говорят, и надеемся, что для Христа все пойдет не так».
  
  Адриан не ответил. Он простоял в коридоре, пока завтрак не был убран, а затем дал ученому десять минут, прежде чем войти в комнату. Русский поднял глаза, узнав новое лицо.
  
  «Доброе утро», - сказал Адриан, улыбаясь с идеальным акцентом.
  
  Павел улыбнулся и одобрительно склонил голову. «Я говорю по-английски, - сказал он.
  
  «Как пожелаешь», - ответил Адриан.
  
  «Но я бы хотел, чтобы мой английский был так же хорош, как ваш русский».
  
  Адриан улыбнулся комплименту. «Возможно, у меня больше практики».
  
  'Возможно.'
  
  Адриан наполовину повернулся к охранникам, которые поднялись вместе. Один кивнул и сказал: «Думаю, мы сделаем перерыв».
  
  Он тоже говорил по-русски, и Павел громко рассмеялся. «Возможно, мне стоит начать выставлять оценки».
  
  Адриан сидел в глубоком кожаном кресле у камина, изучая другого мужчину, отмечая контрасты с Бенновичем. Павел был среднего роста, но довольно худощав, в отличие от своего приземистого, пухлого партнера, и проявляла брезгливость. Он выглядел совершенно расслабленным, руки сложены чашечками на коленях, ногти чистые и ухоженные, его костюм четкий и отглаженный, скроенный лучше, чем у Бенновича, демонстрируя почти западный крой. Глаза за очками были пустыми и неразборчивыми, залысины разделяла прямой пробор.
  
  «Вы, должно быть, один из важных людей», - сказал Павел. - Что бы это было за слово - викторина?
  
  Адриан почувствовал, что над ним смеются. Он улыбнулся иронии. «Необычная уверенность, - подумал он. Обычно неопределенности было больше. Он пожал плечами, принимая застенчивую позицию, столь необходимую для того, чтобы задавать вопросы высокомерным мужчинам, которые совершали ошибки, потому что думали, что они доминируют на собеседовании.
  
  «Я бы так не сказал», - ответил он. «Мне просто удобно, потому что я говорю на языках».
  
  'Как много?' - сразу спросил Павел.
  
  «Снова необычно, - подумал Адриан. В прошлом он несколько раз использовал уловку пренебрежения, но никогда не сталкивался с этим. Как правило, они нервничали, озабоченные только вопросами собственной безопасности.
  
  «Довольно много», - сказал он все еще скромно.
  
  «Но сколько?» В вопросе была нотка нетерпения, показывая, что человек привык к вопросам, на которые в первый раз отвечают конкретно, без уклончивых слов.
  
  «Двенадцать», - немедленно ответил Адриан. Сначала позвольте ему доминировать на собеседовании, чтобы набраться большей уверенности.
  
  'Китайский язык?'
  
  Этот вопрос был неожиданностью, пока Адриан не вспомнил о мальчике на китайской границе. «Мандарин и кантонский диалект и один диалект».
  
  Павел кивнул, как будто ответы разрешили какие-то секретные вопросы.
  
  - Вас беспокоит Георгий? - спросил Адриан, передавая инициативу.
  
  Павел улыбнулся. «Георгий? Вы знаете моего сына? Затем, не дожидаясь ответа, он уверенно сказал: «Александр говорил».
  
  Адриан поинтересовался, следует ли раскрывать тот факт, что этот факт исходил из посольства в Москве, и отказался от этого. Пусть думает, что Беннович сотрудничал.
  
  «Он очень тебя любит, - сказал Адриан. «Он относится к тебе почти как к отцу».
  
  «Умно, - подумал Адриан. Пока он без особых усилий уклонялся от единственного вопроса.
  
  «А Александр счастлив?»
  
  Адриан снова пожал плечами, все еще позволяя контролю ускользать от него.
  
  «Конечно, нет, - сказал он. «Не больше, чем вы сейчас или будете еще несколько месяцев. Пока еще слишком много неуверенности и беспокойства, чтобы можно было получить какое-либо удовольствие, кроме восторга от бегства ».
  
  Его психологическая подготовка заключалась в том, чтобы быть максимально честным с любым собеседником. В тот момент, когда испытуемый поймал вопрошающего на явной нечестности, всякая надежда на сотрудничество исчезла. Павел кивнул, принимая такое отношение.
  
  «Стало лучше? Как долго длится неопределенность? '
  
  Адриану показалось, что он увидел брешь в уверенности, и он решил ее увеличить.
  
  «Это зависит от человека», - сказал он.
  
  «Я чувствую себя виноватым», - внезапно признался Павел, и Адриан вмешался, принимая брешь.
  
  «Это неизбежно, - сказал он, - и тебе будет труднее, чем Александру». Осталась только сестра. И, будучи твоей женой, она была защищена. Но теперь это не так. Ни Георгий, ни Валентина ».
  
  Адриан говорил намеренно, пытаясь разрушить манеру поведения этого человека, принимая хмурые взгляды, которые резкие вопросы и заявления впоследствии вызовут у людей, которые утверждали, что должно быть как можно меньше напоминаний о трудностях, которые дезертирство вызвало семью эмигранта. Павлу предстояло трудное, пожалуй, самое трудное. «Реакция стоит риска, - рассудил Адриан.
  
  - Вы не ведете никаких записей, - вдруг сказал Павел.
  
  'Нет.'
  
  «Итак, все записывается?»
  
  Адриан вздохнул. Это было будет самым трудным.
  
  «Да, - сказал он.
  
  «Забавно», - подумал Павел. «Я знал, что это делается в России, но никогда не думал, что это будет сделано здесь…»
  
  «… Это для удобства», - перебил Адриан. Было важно найти ориентир для этого дрейфующего разговора. «Блокноты или не говорящие стенографисты в углу комнаты тревожат людей, заставляют их осознавать, что каждое слово отмечается. Магнитофонная запись - это удобство, вот и все. Мы не скрываем этого. Я мог солгать ».
  
  «Но это было бы бессмысленно, не так ли?» - сказал Павел. «И поставил под угрозу любое растущее доверие между нами».
  
  Адриан нахмурился, обеспокоенный знанием другого человека. Где ученый-космонавт изучал психологию? Павел оглядел элегантный зал для завтрака. - Конечно, есть точки наблюдения.
  
  Адриан на мгновение заколебался, чувствуя, что краснеет. Он решил сохранить честность и сказал: «Конечно».
  
  Он сделал паузу, затем добавил: «Это защитное устройство для вашей безопасности…»
  
  Насмешки Павла оборвали его.
  
  'Ха! - Это была ошибка, - фыркнул Павел. «До сих пор вы были честны со мной, и я признал это. Но это было глупо. Я прилетел в Англию глубокой ночью на вертолете с континента. Так что никто в мире точно не знает, где я, кроме людей, которых вы хотите знать. Сейчас вы беспокоитесь не о моей безопасности.
  
  Адриан решил, что ему нужно подорвать уверенность другого человека.
  
  «Для человека, который бросил свою семью и свою страну и сознательно стал предателем, вы удивительно равнодушны», - сказал он. Этот вопрос вызвал бы больше, чем хмурый взгляд. Теперь были бы жалобы.
  
  Павел пристально посмотрел на него, обдумывая его ответ.
  
  - Тогда люди обычно нервничают?
  
  Адриан не позволил инициативе уйти от него.
  
  - Разве не так? - возразил он.
  
  Павел улыбнулся. «Да, очень, - признал он. Последовала пауза, а затем он добавил: «И я очень хорошо понимаю, что я сделал со своей семьей».
  
  - Тогда зачем вы пришли? Адриан сохранял агрессию, стремясь установить превосходство.
  
  Снова Павел нашел время, чтобы ответить, и заговорил прерывисто, высказывая мысли по мере того, как они приходили к нему. «Я думал, что моя работа для меня важнее всего остального… еще до того, как Александр сбежал с конгресса в Хельсинки. Я все больше и больше расстраивался из-за ограничений, которые были наложены на меня ... Я даже думал о том, чтобы попытаться сбежать, не зная, что Александр думает так же ... '
  
  Русский вдруг улыбнулся. «Александр никогда ничего не указывал», - сказал он. «Я понятия не имел, что он планировал. Мне! -Он даже не поверит мне.
  
  Он казался обиженным.
  
  «Я знаю, - сказал Адриан.
  
  Павел снова взялся за объяснение. «Когда Александр ушел, наша программа была нарушена. Конечно, у меня мог бы быть еще один коллега, но потребовалось бы слишком много времени - годы, - чтобы достичь того уровня, на котором мы с Александром работали ».
  
  «Почему русские отпустили вас на авиашоу так скоро после бегства Бенновича?»
  
  Адриан отложил свой вопрос, самый важный, который он изначально должен был задать ученому.
  
  Павел пожал плечами, принимая ударение англичанина, но не обращая на него внимания. - Но почему бы и нет? - риторически сказал он. «Что касается властей, то мое возвращение было гарантировано… моя жена и дочь в Москве… мой сын в Алма-Ате. Они думали, что у них достаточно заложников, чтобы позволить мне оформить выездную визу… »
  
  «Но они были неправы?»
  
  Павел не ответил. Адриан теперь был совершенно расслаблен, анализируя все, что сказал русский.
  
  - Некоторое время назад вы говорили в странном напряжении, - продолжил Адриан. «Вы сказали, что думаете, что ваша работа важнее, чем ваша семья, как будто вы передумали сейчас. А ты?
  
  Павел в нерешительности пожал плечами. «Не знаю, - сказал он. «Просто ... у меня нет того чувства, которое я ожидал. Я все думаю о Валентине ... о девушке ... о том, что с ними будет ...
  
  Он замолчал, сглотнув. Адриан позволил ему прийти в себя, зная, что русский почувствует жест и оценит его, возможно, станет менее враждебным.
  
  'Видеть.'
  
  Павел вынул из пиджака большой кошелек, из-за которого его было трудно достать из кармана.
  
  «Мои дети», - гордо назвал ученый.
  
  Адриан осмотрел мальчика в солдатской форме и девушку в жестком выпускном платье.
  
  «Георгий - лейтенант, - сказал Павел, гордый отец. - Валентине разрешили остаться в академии. Говорят, она настолько хороша, что могла бы стать концертной скрипачкой ».
  
  «Хорошие дети», - неадекватно сказал Адриан.
  
  - Я скучаю по ним, - мягко сказал Павел задумчивым голосом.
  
  «Беннович еще не знает, что вы здесь», - сказал Адриан, желая нарушить настроение собеседника. «Он будет в восторге. Его главное сожаление - мысль о том, что больше не увижу тебя ...
  
  Адриан помолчал, затем протянул приманку. «Он вспомнил вчера, говорил о твоей свадьбе…»
  
  Он намеренно остановился и стал ждать. Павел улыбнулся. «Боже, он меня напоил», - сказал он. А затем, отрывками, повторил историю, которую рассказал другой русский, подтвердив детали того, что русским никогда бы не пришло в голову предоставить убийцу-самозванца.
  
  Но, в отличие от Бенновича, воспоминание опечалило Павла. «Я тогда думал, что подвел Валентину», - сказал он с отвращением. 'Теперь смотри.'
  
  Адриан взглянул на часы и понял, что пробыл с русским три часа. Это его удивило. Павел заметил этот шаг и восстановил часть своего прежнего высокомерия.
  
  'Доволен?' он спросил.
  
  «Это была только предварительная встреча…» - начал Адриан, но другой мужчина закончил фразу: «… чтобы убедиться, что я искренен».
  
  «… Чтобы убедиться, что ты настоящий», - согласился Адриан.
  
  - А я?
  
  'Я так думаю.'
  
  - И они в одиночку поверят тебе на слово?
  
  «Мы еще встретимся», - сказал Адриан, и русский снова вмешался.
  
  «Чтобы сделать больше записей и проверить их точность».
  
  «… Чтобы сделать больше записей и проверить их точность», - повторил Адриан. «Но в конечном итоге решение о предоставлении вам постоянного убежища будет принято на основании моего отчета».
  
  «Я был прав, - сказал Павел. «Вы один из важных».
  
  - У меня такое чувство, что тебе всегда нравится быть правым, правда, Виктор?
  
  Русский отреагировал на сарказм, нахмурившись. Адриан задался вопросом, была ли реакция на иронию или намеренное неуважение к использованию его христианского имени.
  
  «Вы часто грубы?» - отрезал Павел.
  
  «Не часто», - честно сказал Адриан.
  
  «Не думаю, что мы с вами собираемся устанавливать отношения», - напыщенно сказал россиянин. «Я хочу, чтобы меня обследовал кто-то другой».
  
  Адриан рассмеялся, искренне весело, но затянувшись, чтобы вызвать гнев собеседника.
  
  «Но ты не в состоянии предъявлять требования, Виктор», - сказал он, снова тщательно подчеркнув христианское имя.
  
  «Тебе нужна моя помощь», - напомнил Павел почти торжествующе, как человек, раскладывающий выигрышную карту в игре вист.
  
  «Не настолько, насколько тебе нужно наше», - возмутился Адриан.
  
  Павел встал и подошел к окну, обращаясь к Адриану спиной.
  
  «Я ожидал, что со мной будут обращаться иначе, чем это», - сказал он, но в его голосе была неуверенность. Уверенность улетучивалась.
  
  «Возможно, мы оба знали», - мягко заметил Адриан с ноткой пренебрежения в голосе.
  
  Он встал, и когда он снова заговорил, его отношение было полным превосходством, рассчитанным на то, чтобы рассердить русского.
  
  «Я буду здесь завтра в девять утра», - коротко сказал он. - Попробуй быть готовым, ладно? Мне пришлось ждать тебя сегодня двадцать минут ».
  
  Он услышал, как русский повернулся, чтобы ответить, но вылетел из комнаты, прежде чем он успел заговорить, закончив интервью на своих условиях.
  
  Адриан медленно поехал обратно в Лондон, давая опередившему его диспетчеру мотоцикла достаточно времени, чтобы доставить кассету, чтобы его разговор с сэром Джоселином не был похож на попугайское изложение фактов.
  
  Адриану было не по себе.
  
  Человек, которого он только что оставил, определенно был Виктором Павлом, второй половиной самой важной команды космических ученых, которую когда-либо создавали русские. Он был человеком на фотографии Бенновича, и в личном отчете, который предоставил этот человек, были учтены все детали первого перебежчика и московского посольства.
  
  Несомненно, как только доверие будет подорвано, этот человек будет сотрудничать, заполняя пробелы в допросе Бенновича, давая Западу наиболее полный отчет о освоении Россией космоса и планировании будущего.
  
  И все еще?
  
  Адриан пробирался сквозь дневное движение к Вестминстерскому мосту, не в силах развеять сомнения в своей голове. Или удалите.
  
  Биннс ждал его в своем кабинете, характерно сгорбленный, с невыразительным лицом. Адриан опустился в свое обычное кресло, а затем вспомнил о своих наручниках, неловко опуская руки рядом с собой. Сэр Джоселин, похоже, этого не заметил.
  
  - Вы слышали записи?
  
  Биннс кивнул.
  
  'А также?'
  
  Сэр Джоселин не ответил. «Другие тоже их слышали», - сказал он, и Адриан заметил в его голосе резкость. «Даже премьер-министр сидел».
  
  'Хорошо?'
  
  «Они думали, что ты ужасно провела интервью». Он замедлил шаг, затем добавил быстро, почти смущенный: «Я тоже».
  
  Адриан был шокирован. Он понимал, как прошло интервью, и ожидал критики, которую его отношение вызовет среди некоторых людей. Но он никогда не ожидал, что это дойдет до постоянного секретаря. Сэр Джоселин был его другом. Адриан чувствовал себя разочарованным.
  
  'Ты?' - сказал он, показывая удивление.
  
  «Да», - сказал Биннс, и из-за стресса препятствие начало загромождать разговор. Возле его глаза подскочил нерв - индикатор напряжения.
  
  «… Враждебно настроил человека… теперь он враждебен… обижен… не поможет…»
  
  «Но это неправда». В середине протеста голос Адриана дрогнул, так что он закончился нытьем.
  
  «Павел является враждебным,» сказал Адриан, кашель. «В течение многих лет он вел благоприятный образ жизни, к которому относились с особым уважением. Мне приходилось так с ним обращаться, понимаете?
  
  - Нет, - сухо сказал сэр Джоселин. «Нет, не знаю. И другие тоже.
  
  «Тогда они глупы», - сказал Адриан, удивленный собственной пылкостью, зная, что он включил Биннса в осуждение.
  
  «Я должен его оттолкнуть, унизить до некоторой степени. Если он чувствует, что контролирует собеседование, то это будет бессмысленно, а на подведение итогов уйдут месяцы. Если ему позволено контролировать, настоящий контроль, а не только то, что я умудряюсь ему позволить, тогда все, что мы узнаем, это то, что он хочет, чтобы мы знали, а не то, что мы хотим узнать ».
  
  - Премьер-министр хочет, чтобы вы прекратили опрос, - внезапно объявил Биннс.
  
  Адриан смотрел в окно, следуя за стаей голубей, осознавая, что его глаза запотели и он плохо видит. Он подумал, не была ли среди них птица со сломанным клювом.
  
  «Я сказал, что они хотят, чтобы вы сняли допрос Павла».
  
  - Я слышал, - с трудом сказал Адриан. Затем, его голос стал сильнее, он сказал: «Вы собираетесь отстранить меня?»
  
  Биннс заколебался. «Не знаю, - сказал он. «Записи звучали плохо, но, учитывая приведенное вами объяснение, кажется, что в вашем отношении есть какой-то смысл. Павел был высокомерным ».
  
  'Так?'
  
  «Решение было оставлено мне, - сказал Биннс. «Я думаю, тебе следует продолжить».
  
  Когда Адриан медленно выдохнул, другой мужчина добавил: «По крайней мере, на еще одну встречу».
  
  'Последний шанс?' - сказал Адриан, удивленный собственным сарказмом.
  
  Биннс протянул руки с выражением беспомощности. «Вы не можете оценить давление этой штуки», - виновато сказал он. «В наших руках вся российская космическая программа на ближайшее десятилетие. Мы не смеем совершить ни малейшей ошибки ».
  
  «Если вы замените меня, - отчаянно сказал Адриан, - вы совершите такую ​​же ошибку. Обращайтесь с Павлом осторожно на ранних этапах, и вы ничего не получите, ничего, чего он не хотел бы, чтобы вы получали ».
  
  Биннс нахмурился. «Вы говорите так, как будто он ненастоящий… как будто он не серьезно относится к побегу…»
  
  «О, он настоящий», - сразу же поправил Адриан. «Совершенно не сомневаюсь, что это Виктор Павел».
  
  'И что?'
  
  «Я не знаю», - сказал Адриан, зная, что это звучит неадекватно. 'Что-то неправильно.'
  
  'Но что? Что-то должно быть.
  
  «Его отношение», - сказал Адриан. - Тебе не показалось странным, как он звучал на записи?
  
  Биннс снова улыбнулся, извиняясь. «На самом деле, - сказал он, - твоему отношению было уделено гораздо больше внимания».
  
  «Тогда это была ошибка», - чопорно сказал Адриан. 'Сыграй еще раз.'
  
  Биннс нажал кнопку на пульте на своем столе, и звуки утреннего интервью эхом разнеслись по комнате. Они оба долго сидели молча, а потом Биннс остановил трек.
  
  'Хорошо?' он спросил.
  
  «Он слишком уверен в себе», - сказал Адриан. 'Подумай об этом. Ведущий ученый, человек, занимающий почетное положение, способный предъявить практически любые требования и знать, что они будут выполнены, кто-то, кто знает, что его дезертирство принесет неисчислимые трудности жене, которую он обожает, и детям, которых он боготворит, внезапно решает стать предателем. и перейти на запад… »
  
  «Но он объяснил это», - вмешался Биннс. «Он ученый, человек, для которого исследования имеют первостепенное значение…»
  
  - Нет, - отрезал Адриан, его очередь прерывать его. «Павел не седой чудак, витающий в облаках. Он очень умный, очень преданный своему делу человек. Он из тех людей, которые никогда не делают внезапных, необдуманных шагов. И он не напуган ».
  
  'Испуганный?'
  
  'Да. - Испугался, - сказал Адриан. «Какое чувство они испытывают, когда встречаются, первое, что приходит на ум, когда вы впервые заходите и разговариваете с ними? Это нервозность. Это неуверенность в незнании того, что с ними произойдет, сомнения в том, примем ли мы их или будем пытать их, как утверждает их пропаганда. Если машина дает ответный огонь, они подпрыгивают на восемь футов в воздух, воображая, что это пуля убийцы. От них чувствуется запах страха, как от пота. Он есть у всех, у всех, кого я когда-либо опрашивал ».
  
  - Кроме Павла?
  
  «Кроме Павла», - согласился Адриан. «Послушай эту кассету еще раз. Он измеряет меня, почти легкомысленно. Этот человек мысленно играл в шахматы, в игру, в которой он был слишком уверен в своей победе ».
  
  Биннс играл с пресс-папье, задумчиво выгнувшись вперед.
  
  'Но в чем смысл?' он спросил. «Ради аргумента, давайте примем эти ваши подозрения. Чего он может достичь?
  
  Адриан покачал головой, осознавая недостаток. «Не знаю», - признал он. «Я просто не могу придумать объяснения. Все, что я чувствую, это сомнения ».
  
  «Я не собираюсь заходить слишком далеко с премьер-министром завтра, пытаясь объяснить смутное чувство, лишенное доказательств».
  
  «Я знаю», - согласился Адриан. «И я знаю, что это делает мое отношение глупым».
  
  «Министр сочтет это досадой, потому что кто-то впервые взял над вами верх во время разбора полетов».
  
  'Ты?' - быстро вскочил Адриан, желая получить ответ.
  
  «Нет, - сказал Биннс, - нет. Я не. Я полностью принимаю ваше объяснение того, как вы провели встречу ».
  
  'Но не мое предположение?'
  
  - Дайте мне хоть какое-нибудь доказательство, хоть какую-нибудь ложь, которую говорит этот человек. Тогда я попробую это посмотреть. На данный момент я думаю, что у нас есть настоящий перебежчик, который, возможно, прикрывает нервозность, которую вы считаете столь важной, с большой демонстрацией уверенности ».
  
  Он сделал паузу. Затем, напомнив Адриану о тренинге по психологии, он спросил: «Разве чрезмерная самоуверенность не является одним из вернейших признаков комплекса неполноценности?»
  
  Адриан кивнул. «Я согласен, что вы ничего не можете передать премьер-министру», - сказал он.
  
  Постоянный секретарь взглянул на часы и встал, а затем, как и ожидал Адриан, сказал: «Почему бы нам не выпить в моем клубе, чтобы обсудить более тонкие моменты?»
  
  - Вы не возражаете, если я не буду? - сказал Адриан, сразу заметив изменение отношения своего начальника, уход застенчивого человека, которого отвергли.
  
  - Нет, - сразу же сказал Биннс, неловко снова садясь. 'Нет, конечно нет.'
  
  «Мне нужно кое-кого увидеть…» - начал Адриан, осознавая пустоту заявления. Он выпалил: «Анита просила меня увидеться с ней».
  
  Отношение Биннса испарилось.
  
  - Завтра поедешь в Пулборо?
  
  «Да, я думаю, в офисе меня ждут технические вопросы».
  
  - Тогда завтра в этот раз?
  
  'Да.'
  
  «А Адриан…»
  
  'Какие?'
  
  «Я знаю… возможно, я единственный, кто знает… как много значит разрыв твоего брака с Анитой. Но помните, кто вы и что делаете. То, чем вы занимаетесь в данный момент, гораздо важнее вашей личной жизни. Это самая важная вещь , которую вы когда - нибудь , вероятно , чтобы участвовать и это подметание заявление с учетом людей , мы призванные опрашивать. Я постараюсь позаботиться о том, чтобы у вас было достаточно времени, чтобы посвятить ее Аните и встречам, которые вам понадобятся, чтобы завершить с ней дела. Но у тебя нет выбора. Если встреча с Анитой противоречит тому, что я хочу, чтобы ты сделал, то встреча с Анитой должна пострадать ».
  
  После лекции он остановился, затаив дыхание.
  
  Адриан какое-то время молчал, анализируя сомнение, которое возникло у его начальника из-за записанного на пленку интервью, и реакцию на него министров правительства. Было ли это оправдано? Анита имела в виду более двух русских, у которых было много космических секретов? Он оставил вопросы без ответа в своем уме.
  
  «Не надо мне этого говорить, - сухо сказал он. «Я осведомлен о своих обязанностях перед вами и перед отделом. И я вспоминаю обязательства, которые дал, когда поступил на службу ».
  
  Биннс улыбнулся, желая развеять чувства между ними.
  
  «Я не сомневаюсь в тебе», - сказал он умиротворяюще. «Мне просто жаль, что личное давление возникло в такое время».
  
  Адриан пошел по коридору к своему офису, все росло осознание того, насколько он был близок к тому, чтобы быть отстраненным от допроса. Сэр Джослин сделал сомнение его, конечно же , и именно поэтому он чувствовал , что он должен был дать предупреждение. Так что возможность его переназначения все еще существовала. Ему было интересно, была ли эта пустота голодом или чем-то еще, обвинением в неудаче в одном деле, в котором он всегда был хрупко уверен, что преуспеет.
  
  Когда он вошел, кабинет был пуст и посмотрел на часы. Мисс Эймс ушла на сорок пять минут раньше. Он вздохнул и написал на блокноте «Мисс Эймс», зная, что на следующий день он не поднимет вопрос с ней. Возможно, она увидит это в блокноте и узнает, что он намеревался поступить иначе в будущем. Он знал, что она тоже этого не сделает. «Скоро, - пообещал он себе, - я скоро что-нибудь сделаю».
  
  Вопросы были в сейфе, и он взглянул на них, отметив сходство с теми, что были заданы Бенновичу. Он вернул их, чтобы забрать на следующее утро по пути в Сассекс, а затем встал, готовый покинуть офис.
  
  По крайней мере, мисс Эймс не видела его в вчерашней рубашке. Анита, однако, согласилась бы, потому что у него не было времени переодеться, а теперь магазины были закрыты, поэтому он не мог купить еще один.
  
  Выходя из комнаты, он на всякий случай с надеждой смотрел на подоконник. Это было безлюдно.
  
  * * *
  
  «Они вывели его окольным путем, - сказал Каганов. «Он поехал по дороге в Версаль, а затем в Брюссель на вертолете».
  
  - И вертолетом НАТО в Англию, - с надеждой закончил Миневский.
  
  Председатель кивнул.
  
  «Значит, он там», - подумал Хейрар. Он звучал с облегчением.
  
  'Да.'
  
  «Как скоро мы будем искать доступ в консульство?» - спросил Миневский.
  
  «Я решил отложить это», - сказал Каганов. «Я думал, что мы подождем еще двадцать четыре часа, то есть целых три дня».
  
  «Да, - сказал Миневский, - наверное, было бы лучше».
  
  Хейрар кивнул в молчаливом согласии.
  
  
  
  Глава четвертая
  
  Адриан пришел рано, поэтому он прошел мимо квартиры, а затем по боковой дороге, наконец, пройдя квартал. Он все еще опережал время. Он заглянул внутрь и увидел, что швейцар смотрит на него, и вошел.
  
  «Двадцать восемь», - сказал он.
  
  «Две девушки», - сказал мужчина. «Мисс Синклер и мисс Харрис».
  
  Две девушки - как это звучало обыденно и естественно. Он понял, что она повторно приняла свою девичью фамилию.
  
  «Да», - сказал Адриан.
  
  - Они тебя ждут?
  
  Носильщик с щетинистыми усами пытался изобразить роль опекуна невинных молодых людей в Лондоне. Адриан заметил, что лента с военной медалью на его форме пришита вверх ногами. Было бы жестоко сказать ему.
  
  «Да, - сказал он.
  
  «Я проверю», - объявил носильщик, предлагая Адриану возразить.
  
  «Да, - сказал Адриан, - тебе лучше».
  
  Комиссар положил домашний телефон и сказал: «Мисс Харрис говорит, что вам нужно подняться».
  
  Моя жена. Противоречие эхом отозвалось в голове Адриана, как крик. Только не мисс Харрис, моя жена.
  
  «Спасибо, - сказал он.
  
  Многоквартирный дом поразил его своей роскошью. У другой женщины должны быть деньги. Адриан предвкушал встречу, пока лифт поднимался, Анита виновато пронзительно приставала к другой женщине по-мужски, вероятно, в твиде, коротко остриженная, стояла над ней, защищая ее.
  
  Никто не ответил, когда он первым позвонил в звонок, поэтому он нажал еще раз, его рука дрожала. Его палец соскользнул с кнопки. Анита ответила, и Адриан остановился и посмотрел на нее, внезапно смущенный кляпом во рту.
  
  «Привет, Адриан», - сказала она.
  
  'Привет.'
  
  Счастье исходило от нее, как тепло, ее лицо было чистым, почти отполированным, скромно в черном свитере и контрастной овсяной юбке. Он почувствовал прилив эмоций и захотел поцеловать ее. Это была стройная девушка, почти худощавая, с коротко остриженными черными волосами, облегавшими ее необычно бледное лицо. В течение многих лет ее врач лечил ее от анемии, прежде чем принять ее окраску как естественную, и только после того, как она жила с другой женщиной, она приняла совет, который Адриан дал вскоре после их свадьбы, и перестала тратить полчаса в день на тщательный макияж. .
  
  Он почувствовал, как ее взгляд скользит по смятому костюму, покрытому складками гармошки, и по рухнувшей рубашке. Мисс Эймс выглядела бы так - самодовольным понимающим взглядом. Она отошла в сторону, чтобы он вошел в квартиру, удобное, обжитое место. Не было бы сидений, которые заканчивались бы на полпути вдоль его бедра, онемели бы его ноги. Он сел и обнаружил, что был прав.
  
  Каждый сидел напряженно, ожидая друг друга, подбирая слова.
  
  «Я не вернусь», - резко объявила Анита.
  
  «Нет, - сказал Адриан.
  
  «Я думал об этом и все обдумал. Нам нужно подумать только о нас двоих. Никто не пострадает », - сказала она.
  
  Никто? А что я? Я никто? Снова мысленный крик протеста.
  
  Он сказал вслух: «Верно».
  
  «Так что мы просто должны принять то, что произошло».
  
  'Да.'
  
  «О, ради бога, Адриан», - крикнула она внезапно, так неожиданно, что он подпрыгнул. «Какого черта ты ничего не говоришь? Я только что сказал тебе, что никогда не вернусь, что буду жить здесь с другой женщиной. Никакой реакции нет? Разве ты не хочешь меня ударить? Разве ты не хочешь называть меня шлюхой, гомосексуалистом или кем-то еще? Вы должны принимать все, что с вами когда-либо случается, без протеста? »
  
  Адриан беспомощно посмотрел на нее, мысли отказывались объединяться.
  
  «Я… мне очень жаль…» - попытался он, но она вмешалась.
  
  'вам жаль. Что, черт возьми, ты имеешь в виду? Я должен извиняться, а не ты ».
  
  Адриан не мог придумать, что сказать.
  
  «Я хочу развода», - сказала Анита после паузы.
  
  «Я так и думал, - сказал Адриан. «Я уже наведал справки».
  
  «Будет ли это сложно?»
  
  Адриан покачал головой. 'Не совсем. Просто потребуется время. Может быть, три года, а может и больше, потому что мы не очень долго живем отдельно ».
  
  "Что мне делать?"
  
  «Ничего», - сказал он. «Я все устрою. Просто найдите адвоката и дайте мне знать, кто он, чтобы наши адвокаты могли начать общаться ».
  
  «Должны ли быть основания, доказательства… подробности того, что произошло?»
  
  «Нет, я так не думаю, не в открытом суде. Наши адвокаты, конечно, должны будут знать.
  
  «Если необходимо предоставить основания, вы бы это сделали?» - внезапно спросила она, теперь ее отношение было кротким и умоляющим.
  
  'Какие?' он нахмурился, не зная вопроса.
  
  «Если должны быть основания, например, супружеская измена или что-то в этом роде, разве вы не могли бы заплатить проститутке или что-то в этом роде?»
  
  Он потрясенно посмотрел на нее, но не из-за ее самонадеянности, а из-за ее предположения, что он пойдет со шлюхой.
  
  - Ну ладно?
  
  «Я уже говорил, что в этом нет необходимости, единственная причина для развода сейчас - это безвозвратный распад брака. И наш, безусловно, подходит ».
  
  'Конечно?'
  
  'Да.'
  
  - Но если вы ошибаетесь, вы предоставите основания?
  
  Он никогда полностью не осознавал всю глубину ее эгоизма.
  
  «Да», - устало сказал он. «Да, я предоставлю основания».
  
  Она удовлетворенно кивнула. Бутылки стояли в тележке в виде миниатюрной повозки у окна. Она видела, как он смотрит на них.
  
  - О, не хотите ли выпить или что-нибудь в этом роде?
  
  «Нет, нет, спасибо».
  
  'Немного еды? Когда вы в последний раз ели?
  
  Она посмотрела на его одежду, снова заметив пренебрежение. «Нет, правда. Я ничего не мог есть, - соврал он. «Я поел перед тем, как приехать сюда».
  
  Дверной замок скрипнул, и они остановились, оба выжидающе посмотрели на вход. Адриан увидел, как вошла высокая стройная девушка с длинными светлыми волосами, сплетенными до плеч. У нее был небольшой бюстгальтер, но она была удивительно привлекательной. На ней был коричневый кашемировый свитер под костюмом Шанель, и на ней почти не было макияжа. Адриан думал, что она очень мила.
  
  «Ой», - сказала она, улыбаясь, ее зубы были безупречными. 'Привет.'
  
  Адриан был сбит с толку, психологически подготовился к твиду и мужественности, внезапно столкнувшись с такой очевидной женственностью. Означает ли это, что Анита была …?
  
  «Энн, - легко сказала Анита, - это Адриан».
  
  Она продолжала улыбаться и протянула руку. Он нерешительно взял ее за руку. Тряска была мягкой и женственной.
  
  «Она не укусит тебя, Адриан, - сказала Анита. - Знаешь, мы не все носим брюки и курительные трубки.
  
  «Не надо, Анита, - упрекнула Энн Синклер.
  
  «Привет», - сказал Адриан, оставаясь стоять. Он знал о чувствах между двумя женщинами. Он чувствовал себя Подглядывающим Томом.
  
  «Ой, присядь», - сказала она. - Анита предлагала вам выпить? Немного бренди? Или, может быть, вина? У нас есть в холодильнике.
  
  В Итоне Адриан дважды в год ходил на чай в кабинет своего хозяина, и его жена подавала слегка подгоревшие лепешки и некрепкий чай.
  
  Она распознала его застенчивость и отдавала ему немного больше других мальчиков, уделяя ему лишь раз в полгода тридцать минут особого внимания, внимательно слушала его, как если бы то, что он сказал, имело значение, получая от него мнения, а затем уступая они и Адриан считали ее самой замечательной женщиной в мире. Он обнаружил, что сравнивает ее с блондинкой перед ним.
  
  «Да… нет», - сказал Адриан, краснея от внимания. «Она предложила мне выпить, но я отказался…»
  
  'Вы уверены?'
  
  «Адриан не хочет доставить нам никаких неудобств, ни даже одного стакана», - сказала Анита с явной насмешкой.
  
  «Прекрати, Анита, - сказала Энн. Она повернулась к Адриану. - У вас возникли трудности с поиском квартиры? - любезно сказала она. «На днях мы устроили новоселье, и некоторым людям понадобились часы, чтобы добраться сюда».
  
  Прямо как чаепитие хозяина дома. Уютная комната, приятная, легко управляемая светская беседа, как в дружеской игре в настольный теннис, когда вы бросаете мяч через сетку в сторону летучей мыши другого человека.
  
  'Нет, не совсем. Я думал, что это было довольно легко, - сказал Адриан. «Наверное, они обсудят погоду и каникулы в этом году», - подумал он. Он сдержал хихиканье над глупостью этого светского разговора с любовником его жены. Не спросив, Анита налила бренди и отнесла его другой девушке, которая приняла его без благодарности, признав хорошо установленный ритуал. Несколько секунд они смотрели друг на друга, и Адриан снова почувствовал себя незваным гостем.
  
  «Мы собираемся поужинать через некоторое время», - сказала Энн, снова поворачиваясь к нему. «Почему ты не остаешься?»
  
  «Спасибо, это очень любезно…» - начал Адриан, но его жена вмешалась. «Но он не может», - сказала Анита. «Он уже съел и ничего не может сделать».
  
  «Да», - согласился Адриан, напомнив ему. 'Я уже поела. И у меня есть пара дел сегодня вечером ».
  
  Его живот зевнул при мысли о еде.
  
  «Анита наслаждается моим дискомфортом», - внезапно подумал Адриан. Сука злорадствует, рада своей странной безопасности, наслаждается моим мятым костюмом и грязной рубашкой и зная, что я еще не ел. Она, наверное, даже догадывается, что на завтрак не было яиц.
  
  «Вы смотрите на меня», - ухмыльнулась Энн, и если бы он не знал обстоятельств, Адриан сказал бы, что она флиртует с ним.
  
  «О, мне очень жаль, - сказал он, краснея и сожалея об этом. Анита внезапно узнала об обмене, и Адриан увидел, как она побледнела. Он задавался вопросом, не играла ли Энн в какую-то странную любовную игру.
  
  Анита заговорила, пытаясь принизить мужа перед другой женщиной.
  
  «Адриан в своих лучших проявлениях, - сказала она, - извиняясь». Энн ничего не сказала, просто подняла пустой стакан, который Анита поспешно взяла у нее и снова наполнила. Адриан понял, что, несмотря на ее кажущуюся женственность, Энн была доминирующим персонажем. Как ни странно, он чувствовал сожаление.
  
  «Думаю, мне лучше идти», - сказал он.
  
  «О, правда, - сказала Энн. «Неужели ты сможешь остаться еще немного? Почему бы не передумать и не поесть?
  
  «Он должен уйти», - сказала Анита с явной ревностью.
  
  Адриан сказал ей: «Вы дадите мне адрес адвоката?»
  
  Ему пришло в голову, что им было бы проще оформить все по буквам. На встрече настояла Анита, и он внезапно понял, что она намеренно спланировала его унижение с Анной, создавая сравнение между двумя соперниками.
  
  «Да», - сказала Анита. «Я назову вам имя поверенного».
  
  «У вас есть мой новый номер на случай, если вы захотите мне позвонить», - сказал Адриан, все еще чувствуя сочувствие.
  
  Его жена кивнула.
  
  «До свидания», - сказал он Энн. Она улыбнулась и пошла с ним к двери.
  
  «Может быть, я увижу тебя снова».
  
  «Может быть», - автоматически сказал он.
  
  Внизу лифт слегка подпрыгнул, и Адриан вышел в вестибюль. Носильщик ухмыльнулся. «Недолго», - сказал он, как будто знал.
  
  Адриан начал игнорировать его, но затем остановился. - Это Военная медаль? он спросил. Носильщик улыбнулся, готовясь к отрепетированной речи. Адриан перебил его. «Он перевернут», - сказал он. Это была не великая победа, но Адриан ушел в ночь, испытывая легкое чувство удовлетворения.
  
  * * *
  
  «У меня была идея, - сказал Миневский. На самом деле это пришло ему в голову несколько дней назад, но он ждал, оценивая момент максимального воздействия.
  
  'Какие?' - спросил Каганов.
  
  «Почему бы нам не выслать британского дипломата? Мы можем создать ситуацию вокруг одного из сотрудников посольства. Лондон обязательно ответит и изгонит одного из наших людей. Он будет держать все в кипящем состоянии ».
  
  «Хорошая идея, - неохотно признал Хейрар. "Кто это будет?"
  
  Миневский пожал плечами. 'Не имеет значения. Я полагаю, что военный атташе - наиболее очевидный выбор ».
  
  «Хорошо, - сказал Каганов. «Давайте воспользуемся военным атташе».
  
  'Как его зовут?' - спросил Миневский, не очень-то желая знать, но желая продлить запись. Двое других мужчин с любопытством уставились на него. «Не имею ни малейшего представления, - сказал Каганов. "Это не имеет значения, не так ли?"
  
  - Нет, - согласился Миневский. 'Конечно, нет.'
  
  
  
  Глава пятая
  
  Это было спланировано так, чтобы вызвать эффект неожиданности: второе интервью должно было полностью контрастировать с первым, полностью сосредоточившись на технических деталях и проводилось по формальной жесткой схеме, рассчитанной на то, чтобы разрушить любую отрепетированную реакцию.
  
  Перебежчик никогда не признавался подлинным до, по крайней мере, шести сеансов разбора полетов.
  
  Павел ожидал продолжения ссоры накануне, но Адриан резко ограничил его. Он говорил почти так, как будто они никогда не встречались, сидя с блокнотом вопросов перед собой, полностью изолировав себя от любых разногласий, почти шифровка.
  
  «У меня есть список вопросов, - начал он. «Извините, но я не технический специалист, поэтому мне придется обратиться к этим заметкам. Я, конечно, не буду комментировать ваши ответы… »
  
  «… Из-за магнитофонов…» Он все еще смеялся. Адриан проигнорировал приглашение.
  
  «Сколько было миссий« Союз »?
  
  - Но вы должны это знать. Все они были обнародованы. Неужели вы думаете, что мы выставили их без объявления? Я думал, что ваши станции мониторинга лучше этого.
  
  «Сколько было миссий« Союз »? - упорно повторил Адриан.
  
  'Пятнадцать.'
  
  «Расскажи мне о своих костюмах».
  
  «Очень похож на американский Apollo EMP-A-7lbs для полетов внутри корабля. Конструкция костюма для работы в открытом космосе почти идентична модели EV-A-7 фунтов американского космического корабля «Аполлон-15», но с более легким рюкзаком примерно на два фунта ».
  
  Этого не было в форме перед ним, но Адриан знал, что вопросы будут заданы, поэтому он сказал: «Вы, кажется, хорошо осведомлены об оборудовании Apollo. Как?' Павел совершенно непринужденно развалился в одном из кожаных кресел.
  
  «Америка - такое открытое общество», - насмехался он. «Знаете ли вы, что Apollo 15 имеет 157-страничный пресс-кит, а также технические релизы для отраслевой прессы и экспертов?»
  
  «Нет, - сказал Адриан.
  
  «Любой предприимчивый дипломат в Вашингтоне может работать полный рабочий день, переправляя обратно информацию, о которой американцы, похоже, слишком хотят, чтобы это знали все».
  
  Адриан представил, как это замечание вызовет реакцию ЦРУ, когда они получат запись. "Какие изменения в скафандре были внесены после катастрофы" Союза "?"
  
  Павел засмеялся. Об этом мы тоже объявили. Наши космонавты больше не возвращаются в атмосферу после полета без костюмов в случае незначительной утечки кислорода ».
  
  Адриан пролистал страницу, и Павел спросил: «Почему это изменение отношения?»
  
  Адриан не ответил.
  
  «Жалобы на то, как прошло вчерашнее интервью?» он упорствовал с поразительной точностью.
  
  «Я хотел бы поговорить об оборудовании лунных зондов, - сказал Адриан.
  
  - Разве наша очевидная антипатия никого не огорчила?
  
  Павел переоценивал насмешку. Это показало чрезмерную озабоченность?
  
  - Планируются ли еще какие-нибудь лунные зонды?
  
  Павел пожал плечами, очевидно принимая механические ответы следователя.
  
  «Три», - ответил он. «Никто не будет укомплектован. Мы планируем гораздо более крупную версию американского лунного автомобиля и гораздо более совершенную, чем наша первая. Он будет оснащен большим количеством автоматических устройств для сбора и измерения горных пород ».
  
  'Насколько больше?'
  
  Американский LVR был небольшим, всего десять футов два дюйма в длину, с колесной базой 7,5 футов, приводимой в движение на отдельные колеса с помощью электродвигателя мощностью в четверть лошадиных сил. Наш будет как минимум на двадцать футов над сопоставимой колесной базой и будет иметь среднюю часть колеса, обеспечивающую полный ход в двенадцать футов. Он будет иметь полезную нагрузку 2670 фунтов. У американца было всего 1080 фунтов, включая астронавтов ».
  
  'С электрическим приводом?'
  
  Павел покачал головой. «Солнечная система с резервной электрической системой, работающей от земли».
  
  «Как вы собираетесь вывести на орбиту вещь такого размера?»
  
  Павел снова засмеялся. «Типичный земной вопрос», - усмехнулся он. «Кто сказал, что вы должны построить его на земле?»
  
  'Имея в виду?'
  
  «Это означает, что марсоход, кабина которого будет больше похожа на караван, в котором человек может работать без какой-либо защиты, покинет Землю на ракете, намного меньшей, чем у американцев. Он будет собран в космосе в орбитальной лаборатории ».
  
  Адриан замолчал. Все, что сказал Беннович, подтвердилось. Но ничего нового не было. «Что еще будет делать лунный караван?»
  
  «Эксперименты по составу солнечного ветра для определения изоптрического состава инертных газов в ветре, а также лазерный ретроотражатель, который будет действовать в качестве пассивной цели для наземных лазеров для расчетов в течение длительного периода».
  
  «Американцы организовывали аналогичные эксперименты во время серии« Аполлон ». Разве это не расточительное дублирование тестов на обменный материал?
  
  «Это всего лишь дублирование поверхности», - сказал Павел. «Адаптация результатов может отличаться».
  
  'Что это обозначает?' - спросил Адриан, снова выходя из формы.
  
  «Американцы еще далеки от создания космической платформы. Не всегда рассчитывайте на конец эксперимента ради его максимальной ценности. Успех лунохода - независимо от того, функционирует ли он, количество ошибок - покажет, сможем ли мы успешно создать что-то в космосе ».
  
  Намек? Адриан продолжил линию, которую открыл Павел. «Есть ли у России планы по созданию космической платформы для военных целей?»
  
  Павел снова засмеялся, и Адриан почувствовал, что его завели слишком далеко, заставили задать глупый вопрос.
  
  «Почему вы должны начинать каждый вопрос с предположения, что Россия - негодяй, преследующий девственность всего остального мира?»
  
  «Это преувеличение. Я бы не ожидал этого от научного ума, - возразил Адриан. «Это очевидный вопрос, когда мы говорим о космических платформах, способных строить лунные караваны».
  
  'А как насчет прогнозов?' - небрежно спросил Павел.
  
  - Ненужно, - снова быстро возразил Адриан. «Всю необходимую информацию о погоде можно получить с беспилотных спутников».
  
  «Верно», - признал Павел. «А что насчет астрологических исследований?»
  
  «Опять ненужно», - сказал Адриан. «Вы также можете проводить эти исследования с беспилотных станций».
  
  «Я отвел вас от перечисленных вопросов», - сказал Павел и рассмеялся взволнованно, как тренер, который научил тюленя балансировать с мячом.
  
  Адриан покраснел, снова наклоняясь к планшету. «Давайте поговорим о космической фотографии», - сказал он.
  
  - Как хотите, - снисходительно сказал Павел. Адриан вздрогнул. Другой мужчина ответил по-русски.
  
  «Как пожелаешь», - ответил Адриан, легко переходя на тот же язык. Он предположил, что Павел сделал это, чтобы расстроить его, но он был совершенно уверен в своем владении языком.
  
  - Вас интересует Gegenschein? - повторил Адриан.
  
  «Вы знаете, что такое Gegenschein?» - издевался над Павлом.
  
  «Слабый источник света, покрывающий 20-градусное поле зрения вдоль линии Земля-Солнце на противоположной стороне Земли от Солнца», - немедленно ответил Адриан. Он посмотрел вверх. «Вопросы перечислены, чтобы побудить меня», - сказал он. «Я ужасно стараюсь не изображать себя полным кретином».
  
  Адриан был рад, что они перешли на русский язык. Ирония звучала гораздо более язвительно. Павел кивнул, принимая упрек.
  
  «Следующий зонд будет иметь камеры с электрическим управлением, работающие с диаметром 55 мм. объектив на F / 1.2 на высокоскоростном черно-белом. По сути, это фотография при тусклом свете. Мы склонны принять теорию о том, что происхождение Gegenschein - это частицы материи, захваченные в точке Моултона и отражающие солнечный свет. Вы знаете, что такое Моултон-Пойнт?
  
  «Он ни на секунду не расслабляется, - подумал Адриан. «Да», - ответил он. «Теоретическая точка в 940 000 статутных миль от Земли вдоль оси антисолнца, где сумма всех гравитационных сил равна нулю».
  
  «Держу пари, ты был лучшим учеником в классе», - издевался Павел.
  
  «Альфа-плюс каждый раз», - ответил Адриан.
  
  - Или, может быть, вы многое впитали. Александр, должно быть, был очень общительным.
  
  Адриан не ответил, но отметил ответ в своем листе с вырезками для последующего изучения, когда запись будет расшифрована. Он чувствовал, что в реакции Павла было слишком много рвения, слишком много уловки, пытаясь разозлить сарказмом, а затем задавая вопрос, который мог вызвать любой гневный, необдуманный ответ. Павел продолжил. «Могу я увидеть Александру?»
  
  'Конечно.'
  
  'Когда?'
  
  «Через некоторое время».
  
  - После того, как вы извлечете у меня весь возможный материал?
  
  Адриан улыбнулся. Другой мужчина был на удивление хорошо осведомлен о процедуре подведения итогов. «Да», - улыбнулся он.
  
  'Как долго это займет?'
  
  «Зависит от того, как долго длятся наши сеансы разбора полетов». Вошли русскоязычные охранники с кофе и на некоторое время замолчали. Адриан ждал, проверяя теорию. Молчание нарушил Павел.
  
  «Мы могли поговорить и выпить кофе одновременно».
  
  Адриан кивнул, довольный результатом. В течение следующих трех часов они говорили, начиная с будущих исследований Луны в России, от пассивных сейсмических экспериментов, обнаружения надтепловых ионов и датчиков с холодным катодом до запланированных геологических исследований, а затем по пунктам охватили оборудование, которое будет установлено на космических платформах и лунное ремесло.
  
  Адриан остановился в час тридцать. «Никакой приготовленной еды в течение сорока восьми часов», - подумал он, глядя на часы.
  
  «Сегодня мы добились прогресса, - сказал Павел.
  
  'Да.'
  
  'Увижу ли я вас завтра?'
  
  «Да, но мне нужно остановиться здесь по дороге, поэтому я не приеду раньше одиннадцати тридцати».
  
  «Ой, значит, он совсем рядом».
  
  Адриан стоял спиной к русскому и хранил планшет и вопросы в портфеле с пронумерованным кодовым замком, так что удивление было скрыто.
  
  'Кто?' - парировал он.
  
  - Конечно, Александр, - раздраженно сказал Павел. «Кого еще вы бы видели? Ты расскажешь ему обо мне?
  
  'Я не знаю.'
  
  «Нет, я полагаю, в этом нет особого смысла. У тебя есть все, что ты хочешь от него, так что использовать мое бегство в качестве предмета торга или шокирующего откровения ничего не получится.
  
  «Не могу припомнить, чтобы я говорил вам, что мы получили все от Бенновича».
  
  - Тогда разве нет?
  
  «Чуть быстрее», - подумал Адриан. Он не ответил на вопрос русского. Возможно, заметив собственное рвение, Павел не повторил этого.
  
  Адриан снова неторопливо поехал обратно в Лондон. Они не смогли бы прослушать запись целиком, но он даст им достаточно времени, чтобы осознать, что был достигнут прогресс.
  
  Он подумал об Аните, которая застряла в тесноте городского офиса и печатала судовые накладные и грузовые декларации. Она сказала, что Энн Синклер работала в том же здании. «Но не машинистка», - рассудил Адриан, разгоняя машину через «Воксхолл». Нет, Энн Синклер на эту роль не подходила. Она была бы личным секретарем, суперэффективным, несущим на себе большую ответственность, дружелюбной, но все же немного отстраненной от любого офисного Ромео, который пытался создать какие-либо отношения. Он задавался вопросом, знает ли кто-нибудь из присутствующих об ассоциации между двумя женщинами, исходя из перехвата взгляда или увиденного наполовину скрытого жеста. Возможно нет. Энн Синклер не позволила бы этому случиться, потому что это выявило бы ошибку, и Адриан не думал, что она была девушкой, которая допускала какие-либо ошибки.
  
  Мисс Эймс была в офисе, когда он вошел и тщательно запер портфель.
  
  «Он не вернулся», - сообщила она.
  
  Адриан на мгновение смутился.
  
  'Кто?'
  
  «Голубь».
  
  'Ой.'
  
  Он почувствовал, как она смотрит на его помятый костюм. По крайней мере, рубашка была свежей.
  
  - Ваша жена уехала?
  
  'Какие?'
  
  «Я спросил, не было ли вашей жены в отъезде».
  
  Зачем ему отвечать? Отношения между ними всегда были сугубо деловыми, поэтому в них не было поощрения на дерзость, сарказм, скрытый за тем, что казалось случайным вопросом. Он должен немедленно поставить ее на место.
  
  «Да», - солгал он вместо этого. - На самом деле она такая. Ее мать ... ее мать больна. Она уехала в деревню, чтобы за ней ухаживать.
  
  'Ой.' Женщина еще раз взглянула на костюм.
  
  "Есть сообщения?"
  
  «Сэр Джоселин хочет видеть вас в три тридцать, - сказал секретарь. «Я напечатал вчерашний отчет, и полученные вопросы пришли из Технической секции».
  
  'Спасибо.'
  
  «В вашем блокноте для напоминаний была заметка».
  
  'Какие?'
  
  «В своем блокноте для напоминаний вы написали мое имя. Вы хотели что-то со мной поговорить?
  
  Адриан вспомнил ее ранний уход из офиса накануне вечером и решение выразить протест, чтобы восстановить свои отношения с женщиной. Он повернулся. Неизбежно она протирала эти жесткие, как железо, серые борозды. Он задавался вопросом, удовлетворит ли он когда-нибудь свое любопытство по поводу этого шиньона.
  
  «Нет, - сказал он. 'Ничего не было.'
  
  'Конечно?' спросила она.
  
  «Да, совершенно уверен».
  
  На освобожденной линии от Биннса загудела телефонная трубка, и Адриан взял серый телефон.
  
  'Как прошло?' - спросил постоянный секретарь.
  
  «Лучше», - сказал Адриан. - Разве вы не слышали всю пленку?
  
  «До того момента, как он перешел на русский язык».
  
  Адриан забыл о смене языка. Это означало бы перевод и задержку на несколько часов.
  
  «Он был гораздо более откровенен», - сказал он.
  
  «Что ж, это прогресс».
  
  «Я не уверен, - сказал Адриан.
  
  'Какие?'
  
  «Я объясню это, когда мы встретимся».
  
  «В этом суть звонка», - сказал Биннс. «Эта вещь вызывает самый невероятный международный протест практически у всех. У нас даже сейчас высылают из Москвы некоторых наших людей, утверждая, что мы на самом деле переманиваем их ученых. Это намного хуже, чем когда Олег Лялин дезертировал, и мы выгнали большую часть их Торговой миссии. Америку попросили оказать на нас негласное давление, чтобы мы вернули и Бенновича, и Павла в обмен на дальнейшее более тесное сотрудничество в космосе. Русские даже предложили разрешить некоторым людям из Хьюстона посетить Байконур… »
  
  «Я не верю, что это когда-нибудь получится», - прервал его Адриан.
  
  «Я тоже», - подхватил Биннс. «Но это впечатляющее предложение, и американцы упорно грызут наживку».
  
  'Что еще?'
  
  «Каждая газета в мире выдвигает всевозможные предположения о важности этих двух. Премьер-министр хочет видеть нас сегодня днем ​​».
  
  Адриан посмотрел на свой помятый костюм. У него не было бы времени на то, чтобы его отжать.
  
  'Премьер министр?' - спросил он.
  
  «Да, - сказал Биннс. «Он взял на себя личный контроль».
  
  «О, - сказал Адриан. «В какое время он хочет нас видеть?»
  
  «Четыре», - сказал Биннс. «Так что вам лучше прийти сюда в три, чтобы подробно проинформировать меня перед встречей».
  
  Адриан положил трубку и увидел, что мисс Эймс улыбается ему через стол.
  
  - Собираешься весь день? спросила она.
  
  Он кивнул, зная, что она планирует еще одну ночь. Возможно завтра. Возможно, тогда он поговорит с ней.
  
  * * *
  
  «Давайте рассмотрим, что мы сделали до сих пор», - сказал Каганов, имея перед собой ненужный список напоминаний. «Поскольку Павел дезертировал в Париже, мы заявили протест Франции и пригрозили аннулированием торгового соглашения, заключенного Помпиду. Мы заявили каждый официальный протест Великобритании, оказали давление через Вашингтон обещанием Байконура, отозвали нашего посла в Лондон для консультаций и выслали британского военного атташе и двух первых секретарей ».
  
  «Было замечательно намекнуть, что атташе был каким-то образом вовлечен в соблазнение обоих мужчин», - признал Миневский. Этот шаг получил много похвал, но люди забывали, что это была его идея.
  
  «Есть ли что-нибудь еще, что нужно сделать, чтобы он продолжал пузыриться?» - сказал Хейрар. «Мы не можем позволить напряжению расслабиться ни на мгновение. Кто допрашивает Павла? Мы знаем?'
  
  «Конечно, - сказал Каганов. «Это тот человек, которого всегда используют британцы. Его зовут Адриан Доддс. По данным нашего посольства, он великолепен ».
  
  «Разве мы не должны там что-нибудь сделать?» - продолжил Хейрар. «Разве мы не должны выступить против него?»
  
  «Боже правый, нет, - сказал Миневский, на несколько секунд предвидя реакцию председателя.
  
  «Что, черт возьми, ты предлагаешь?» взялся за Каганов.
  
  Хейрар продолжал. «Конечно, мы могли бы организовать попытку убийства?»
  
  «Вы, должно быть, сошли с ума», - сказал Миневский. «Они немедленно увели бы Доддса от допроса. Посольству могут потребоваться недели, чтобы выяснить, кто его заменит. И вообще, мы знаем только его имя. Мы не знаем его личность и где он находится ».
  
  
  
  Глава шестая
  
  Адриан и сэр Джоселин вышли из своего кабинета, пробираясь через лабиринт коридоров в задней части министерства иностранных дел. Они проигнорировали парадный вход на Даунинг-стрит, спустились по ступеням, чтобы вернуться через Парад Конных стражей, чтобы войти, по привычке, через задний вход.
  
  В парке Сент-Джеймс поклонники солнца лежали ниц на траве, и Адриан смотрел на них с завистью. «Не беспокойся, - подумал он. Ни разорванных браков, ни секретаршей в париках, ни проблем со стиркой. И они бы тоже ели.
  
  Оба знали внутреннюю часть официального дома премьер-министра по предыдущим визитам и уверенно проследовали за секретарем-мужчиной через коридоры в небольшой кабинет рядом с большим кабинетом.
  
  Хотя они были на десять минут раньше, премьер-министр и министр иностранных дел ждали.
  
  «Вот ты, вот ты где», - нетерпеливо сказал премьер Арнольд Эббетс, как будто они опоздали на встречу как минимум на час.
  
  Это был толстый, мясистый мужчина, который повредил трубку, которую он редко зажигал, и твидовые костюмы, которые стоили тридцать фунтов от нескольких портных и могли быть признаны таковыми. Он приобрел репутацию прямолинейного человека, который практиковал, когда это не причиняло вреда, и всегда приглашал прессу к себе на дачу в Йоркшире, чтобы фотографировать его с плоской кепкой и палкой из вереска, человека из тех, кто сделал добро. но не забыл о своем скромном происхождении из средней школы и технического колледжа Барнсли. У него был компьютерный ум, он стремился запомниться как один из самых талантливых премьер-министров Великобритании, и редко в публичных выступлениях он забывал опускать руки.
  
  Арнольд Эббетс был политическим деятелем. Больше всего он восхищался Арнольдом Эббетсом.
  
  «Вот вы где», - повторил министр иностранных дел. Как и ожидалось, Адриану стало его жалко. Сэр Уильям Форнхэм был мечтой карикатуриста, карикатурой на британского аристократа, так что люди судили о нем - совершенно ошибочно - по рисунку комментатора, а не по его игре. Это был высокий костлявый человек, который отказался от своего наследственного титула, чтобы служить своей стране, что он сделал хорошо, но не получил особого признания. Он страдал от недостатка, потому что в силу традиций, воспитания и образования верил в то, что все мужчины были джентльменами, которые говорили правду, и постоянно обижался, обнаруживая обратное. Помимо этого, его единственным другим недостатком было то, что он часто, казалось, думал о чем-то другом, чем он не был, и поэтому, чтобы доказать свое внимание, он выработал привычку повторять последние пять или шесть слов человека, который говорил раньше. его.
  
  Он был министром иностранных дел, потому что правительству нужен был богатый человек, чтобы захватить интеллектуальное правое крыло партии. Сэр Уильям знал об этом, но он знал себе цену и был готов к использованию амбициозным премьер-министром, потому что роль его семьи на протяжении трех столетий заключалась в том, чтобы служить своей стране. История, как надеялся сэр Уильям, правильно оценит его вклад как не меньший, чем вклад любого из его предков.
  
  Эббетс остановился на прямолинейности.
  
  «Что, черт возьми, происходит?» - потребовал он ответа, глядя на Адриана. «Не нравится, как идет этот разбор полетов, совсем не нравится».
  
  Сэр Уильям оставил приговор, не сумев уловить конец предложения.
  
  «Что тебе не нравится?»
  
  Адриан почувствовал взгляд сэра Джослина на отсутствие уважения и мысленно пожал плечами. Он был прав насчет Павла. Он знал, что был. И он знал, что время докажет его правоту. Он надеялся, что сможет сохранить свою позицию на протяжении всей встречи.
  
  «Вы неправильно обращаетесь с этим человеком, все неправильно», - сказал Эббетс. «Он враждебен. И у нас нет времени бездельничать. Здесь главное - скорость ».
  
  «… Элемент здесь», - произнес сэр Уильям.
  
  'Но почему?' - спросил Адриан. «Я уверен, что сэр Джоселин ясно дал понять, что скорость - это как раз то, чего следует избегать при подведении итогов. Ответы нужно проверять, затем перепроверять, затем анализировать… »
  
  'Мусор.' Премьер перебил его мановением руки. - Настоящий Беннович?
  
  «Да, - ответил Адриан, - я верю, что так и есть».
  
  «Павел настоящий?»
  
  «Зависит от того, что вы подразумеваете под подлинным», - возразил Адриан.
  
  «Не играй со мной, Доддс, - раздраженно сказал Эббетс. 'Скажи что ты имеешь в виду.'
  
  «Я считаю, что человек, перешедший на сторону нашего посольства в Париже и с которым я провел два дня в Сассексе, это Виктор Павел, который вместе с Александром Бенновичем формирует самую важную космическую команду России», - официально ответил Адриан. Он был раздражен позой другого мужчины и решил не подвергаться давлению.
  
  'Что тогда?' - спросил премьер, и вошел сэр Уильям с вопросом: «Что тогда?»
  
  «Я с подозрением отношусь к этому человеку…» - начал Адриан, но премьер прервал его. 'Я знаю я знаю. Я слышал от Биннса все о ваших впечатлениях, у которых нет ни капли доказательств, подтверждающих их.
  
  Адриан вздохнул, чувствуя, что премьер определился с курсом действий еще до начала встречи.
  
  Он попробовал еще раз. «Для любого перебежчика важны впечатления, чувства, если хотите, которые вы так быстро отвергаете. Часто мужчины, стремящиеся получить убежище, производят впечатление, что их значение намного больше, чем оно есть… »
  
  «Ради бога, дружище, Виктор Павел, наверное, самый умный космический ученый, которого когда-либо производила Россия ... самый умный человек за многие годы. Он сделал бы Эйнштейна похожим на пятого ученика. Беннович важен, но даже он не сравнивает. Вы сами это сказали. Мы не можем начать оспаривать знания Павла, потому что у нас нет никого в этой стране или на Западе, если на то пошло, на том же уровне. Что, черт возьми, все эти разговоры о «важных впечатлениях»? »
  
  Адриан испытал волну нервозности и попытался подавить ее. Эта встреча могла решить его будущее с отделом.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он. «Я плохо выражаюсь, но я хотел продолжить, помимо этого. Я не сомневаюсь в блестящих способностях Павла. Я также не сомневаюсь в том, какую невероятную ценность он мог иметь для космических достижений Запада. Я не уверен в мотивах этого человека, который явился ».
  
  «Какие еще мотивы могут быть у человека, когда он бежит в посольство чужой страны и просит убежища?»
  
  «Я не верю, что Павел хочет сбежать», - выпалил Адриан, принимая глупость слов, когда он их произносил, отчаяние двигало его языком впереди его мыслей.
  
  «Хочет дезертировать?» - спросил премьер-министр, и когда сэр Уильям повторил: «Хочет сбежать?» недоверие указывало на более сильные чувства, чем он обычно выражал.
  
  «Я думаю, что Доддс имеет в виду, - сказал сэр Джоселин, пытаясь прийти на помощь своему помощнику, - что у Павла возникла некоторая неуверенность с тех пор, как он перешел через границу. Вы прочитали стенограммы. Очевидно, здесь присутствует неопределенность ». Нерв под глазом раздражался.
  
  «Я считаю, что любая неуверенность, которая возникает в Павле, является прямым результатом того, как с ним обращались, - отрезал Эббетс.
  
  «… Как с ним обращались…» - сказал сэр Уильям.
  
  Адриан положил руки на стол, глядя вниз, чтобы сосредоточиться. Встреча отдалялась от него. Он выглядел бессвязным дураком.
  
  «Пожалуйста, - сказал он, снова нахлынувшее отчаяние. «Пожалуйста, позвольте мне говорить на мгновение без перерыва, чтобы я мог попытаться полностью передать то, что я чувствую».
  
  Он сделал паузу. Остальные молчали. Даже в полном молчании Эббетс, казалось, бросал ему вызов.
  
  «Конечно, возможно, - начал он, - что перебежчик - Павел - переменит свое мнение. На самом деле, для него смешно ожидать, а для нас - ожидать, что не возникнет никаких сомнений, тоски по дому или вины. Беннович сказал, как вы слышали из его записей, что он чувствовал себя виноватым и немного сожалел. Но для него это было легко, потому что у него не было семьи, на которую, как он знал, будет нанесено возмездие. Павел защищал свою сестру. Любой перебежчик с семьей знает, что в Советском Союзе их сделают изгоями. Павел - интеллигентный человек, глубоко любящий свою семью. По словам Бенновича, кроме работы Павла интересовали только жена и двое детей. Представьте, что теперь будет с этой женщиной - сначала ее брат, затем ее муж, вместе с двумя самыми важными мужчинами в российской космической программе. Если она не предстанет перед судом, будет чудом… »
  
  «Я пытался набраться терпения, - взорвался Эббетс, - но я не понимаю, что вы пытаетесь донести. Конечно, все мы знаем, что может случиться с женой Павла ... что это, вероятно, будет намного хуже, чем то, что происходит с родственниками большинства перебежчиков ... '
  
  «И в этом-то и дело», - сказал Адриан с пылкостью человека, добившегося преимущества в дебатах. «Павел знает, что с ней будет. И он знал это еще до того, как подумал о том, чтобы наткнуться на это. Это действие мужчины, глубоко преданного своей жене? Сможет ли такой мужчина бросить любимую женщину на пожизненное заключение в трудовом лагере в Потме? '
  
  «Но он это сделал» , - заметил Эббетс. - Я согласен с тем, что вы говорите, и согласен с тем, что если бы это было гипотетическое обсуждение вероятности того, что Павел последует за Бенновичем, то я полностью согласился бы с вами и отклонил бы как нелепое простейшее предположение, что Павел отступит. Но он уже бежал. Вы спорите о философии. Я спорю с фактами ».
  
  «Подождите, - умолял Адриан. 'Подождите пожалуйста. Зная, что после того, как вы согласитесь с моей точкой зрения, его жена будет наказана, Павел идет вперед и отступает. А потом с опозданием покрывается раскаянием. Вы видели отчеты людей, охранявших его, вы читали стенограммы его разговоров с ними…
  
  Эббетс театрально вздохнул.
  
  Адриан заколебался, затем заставил себя продолжить. «Я редко встречал более трудолюбивого человека. Он приходит в ярость, если уборщик сдвигает щетку на дюйм от того места, где, по его мнению, она должна лежать. Дважды он проводил полную инвентаризацию по составленному им списку и всегда имел с собой то, что ему было разрешено оставить в своей комнате ...
  
  Еще один вздох. «Продолжай, приятель, - умолял Эббетс.
  
  «Это аналитический ум, - сказал Адриан. «Он думает, обдумывает, делает пометки и ссылается на них… он до боли старухе, если хотите. Но дело в том, что он рассчитывает все до того, как двинется, а не после. Для Павла беспокоиться о том, какое влияние его бегство окажет на его жену и семью после того, как он наткнется на него, настолько нехарактерно и нереально, что это может вызывать подозрение ».
  
  «Психологическая тупица», - отклонил Эббетс.
  
  «И это еще не все, - продолжал Адриан. «Я полагаю, сэр Джоселин рассказал вам об отношении этого человека…»
  
  'Результат вашего собственного. Мужчина реагирует отношением к тому, как с ним обращаются, - прервал премьер, цитируя элементарного Дейла Карнеги.
  
  Адриан тяжело дышал, теряя почву под ногами. Он чувствовал, как под рубашкой струится пот.
  
  «Нет, это не так, - сказал он. «Послушайте, пожалуйста, первую кассету еще раз. Позиция Павла сформировалась с первого нашего слова. Самоуверенный и защищающий…
  
  «Защитный». Эббетс ухватился за слово и влетел, как хорек. «Вот именно. Разве вы не стали бы защищать, не боялись бы, но постарались бы не показывать этого, если бы перешли на сторону Москвы? Я поражен, правда. До сих пор я высоко ценил твои способности, Доддс. Вы прошли курсы психологии, и, согласно тому, что мне говорит Биннс, одним из самых распространенных признаков страха или неполноценности является проявление поверхностной самоуверенности ».
  
  Но самоуверенность Павла не мелкая. Я и раньше опрашивал перебежчиков, у которых проявлялись симптомы, о которых вы говорите. Я могу распознать такую ​​уверенность в считанные минуты. И обычно это испаряется в течение первого часа после первой встречи. Павел является уверен.
  
  «И почему, черт возьми, он не должен быть?» - спросил Эббетс. «Он гений. И он это знает. Он может рассматривать этот первоначальный разбор полетов как формальность, необходимое заполнение формы, как получение телевизионной лицензии в почтовом отделении… »
  
  Эббетс остановился и улыбнулся. «Никакого неуважения к твоей роли, конечно, но так оно и есть. Он знает, что наши технические специалисты очень хотят заполучить его, и он знает, что американцы думают так же. Обычно ваши перебежчики напуганы и не уверены в себе. Именно поэтому Павел не боится. Он провел в России беззаботную жизнь в течение почти двадцати лет, что говорит ему о том, насколько он ценен. Боже правый, вы слышали о примадоннах, не так ли? Вот что такое Павел, тщеславная примадонна ».
  
  Да, подумал Адриан, я слышал о примадоннах. Он покачал головой, не соглашаясь с мнением Эббетса, но ничего не сказал. Эббеттс знал, что он разрушил аргумент другого человека, и продолжал, хулиган появлялся при признании более слабого персонажа.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Давай рассмотрим твои доводы».
  
  Он встал и растопырил пальцы, как учитель, обращающийся к отсталому классу.
  
  Пункт первый - Павел обожает свою семью и никогда не оставит их позади из-за преследований со стороны русских. Ответ - есть. Меня не волнует, что это не в характере. Меня не волнует, что Павел все записывает, даже о том, как сходить в уборную, прежде чем он это сделает. Нельзя игнорировать факт, что Павел покинул семью. Пункт второй - он не нервничает, а наоборот, невыносимо самоуверен. Ответь - он имеет полное право быть ».
  
  В комнате воцарилась тяжелая тишина. Адриан сел, понимая, что его возражения сведены к чепухе. Он проиграл. Опять таки.
  
  Эббетс продолжал играть роль политика, вернув человека, которого только что победил.
  
  - Посмотрим правде в глаза, Доддс, - начал он успокаивающим голосом. «Люди не бегают по железнодорожным путям, начиная с одной точки своего персонажа, а затем продолжая движение по прямой, предсказуемой линии. Вот что такое человеческая природа, люди ведут себя неожиданно. Вы удивлены, что Павел наткнулся и не может этого принять. Я удивлен, что он попался, и я могу это принять. И факты в том виде, в каком мы их знаем на данный момент, указывают на то, что моя оценка верна, не так ли?
  
  Адриан отказался сдаваться без борьбы. «О фактах, которые мы знаем на данный момент», - сказал он.
  
  Эббетс сердито нахмурился. Он ходил взад и вперед по маленькому офису - тревожный трюк, который он усовершенствовал, так что людям приходилось двигать головами взад и вперед, как зрителям Уимблдона. Он остановился, наклонившись через стол к Адриану, решимость сокрушить очевидна.
  
  - Хорошо, - сказал он слишком сдержанным голосом. «Давайте обсудим ваши возражения до их окончательного нелогичного вывода. Если вы уверены, что Павел здесь по какой-то глубинной причине, то вы, должно быть, решили, что это за причина. Вы хотите сказать, что Павел здесь в роли наемного убийцы, чтобы ликвидировать бывшего партнера?
  
  «Нет, я ...»
  
  'Что тогда?'
  
  Эббетс был совершенно безжалостен, даже наслаждался этим. Адриан задавался вопросом, сколько тренировок нужно, чтобы развить твердость, пренебрежение ко всему, кроме необходимости выигрывать каждое обсуждение и каждую точку зрения, какими бы тривиальными они ни были.
  
  'Что тогда?' - эхом повторил сэр Уильям, и Адриан удивленно посмотрел на него. Он почти забыл о своем присутствии.
  
  Адриан пожал плечами. «Не знаю, - сказал он.
  
  Эббетс снова вздохнул, ухмылка была более красноречивой, чем любые слова.
  
  «Хорошо, - сказал он. «Теперь, когда мы избавились от каких-либо сомнений насчет Павла, давайте начнем думать объективно».
  
  Он возобновил расхаживание взад и вперед, но теперь остановился и сел прямо напротив группы разбора полетов.
  
  «Я знаю все о ваших обычных процедурах подведения итогов, но это необычный случай, очень необычный случай, поэтому нам придется отойти от рутины».
  
  «… Отойти от рутины», - прозвучало справа от премьера.
  
  «Мы находимся под давлением, сильным давлением», - продолжил Эббетс. «Чтобы услышать, как говорят русские, можно подумать, что они возвращаются в Берлин и к холодной войне. Я считал, что дело Лялина достаточно плохое, но по сравнению с этим это была детская игра. Проблема в том, что американцы, кажется, поддерживают Советы. Вашингтон очень привлекает приманка с Байконура. Если мы не будем действовать быстро, в дружбе произойдет серьезный сдвиг, а мы этого не хотим ».
  
  'Чего ты хочешь?' - спросил Биннс. Адриан понял, насколько тихо вел себя постоянный секретарь на протяжении всей встречи. Своим отказом помочь сэр Джоселин явно выражал свое согласие с премьер-министром по поводу оценки Павла.
  
  «Я хочу, чтобы с Павлом допросили быстрее, быстрее, чем вы когда-либо обрабатывали кого-либо прежде. Я хочу, чтобы двое мужчин, Павел и Беннович, были вместе. Они друзья. Это будет отличный психологический ход, заставит их почувствовать себя более расслабленными, более готовыми помочь… »
  
  Он посмотрел прямо на Адриана.
  
  «Я не снимаю вас с этого разбора полетов», - сказал он. «Обычно я бы так и поступил. Повторяю то, о чем говорил ранее. Я считаю, что вы провели его очень плохо. Но скорость здесь ключевой фактор, и я не хочу тратить время на введение еще одного следователя. Это потеряло бы два, может, три дня. Но послушайте, что я говорю - я не хочу тратить время зря. Вы должны полностью исключить из своего разума, своего отношения и своих вопросов любые намеки на сомнения в отношении Павла или его намерений отступить. Это ясно?
  
  «Да», - кротко ответил Адриан.
  
  «Я хочу иметь возможность пообещать Вашингтону, что их люди смогут добраться до Павла и Бенновича в течение двух недель. Американцы хотят поехать на Байконур, но еще больше хотят Павла и Бенновича. Если я смогу назвать им конкретную дату, мы будем держать американцев на нашей стороне ».
  
  Он улыбнулся, фокусник собирался показать свой лучший трюк.
  
  - А если Павел и Беннович поедут в Америку, то плохое предчувствие уйдет с ними. Таким образом, мы будем обладать всеми космическими знаниями, которыми обладают эти двое, Америка будет в долгу перед нами годами, а Россия избавится от гнева и восстановит нормальные отношения с нами примерно через шесть месяцев ».
  
  Несмотря на его антипатию к Эббетсу, Адриан восхищался рассуждениями. Он сидел, завидуя этому человеку и его силе. Аните это тоже понравилось бы. Если бы у него был характер Эббетса, то Анита все еще была бы с ним сейчас, даже восхищаясь им, довольная тем, что над ней доминируют.
  
  Адриан подскочил, понимая, что Эббетс обращается к нему. - Я сказал, есть вопросы? - раздраженно повторил премьер.
  
  «Нет, - сказал Адриан. 'Нет вопросов.'
  
  Он сделал паузу, и было очевидно, что он намеревался продолжить, поэтому они продолжали смотреть на него. Но я хотел бы отметить одно. Я согласен с сегодняшним днем ​​встречи, как проявилась глупость моих сомнений… »
  
  Премьер-министр улыбнулся и сделал осуждающий жест руками, как если бы даже он в редких случаях допускал ошибки, что немыслимо.
  
  «… Я полностью принимаю данные мне инструкции. Павла и Бенновича свяжут вместе, разбор полетов будет ускорен, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы мы получили максимум информации, прежде чем им будет предложена возможность поехать в Америку, с привлечением космической программы для работы. … '
  
  «Я восхищаюсь вашим отношением», - сказал Эббетс, улыбаясь.
  
  «Но позвольте мне сказать вот что», - продолжил Адриан, его голос повысился над монотонностью, в которой он говорил. «Я по-прежнему считаю, что прав. Хотя из моего последующего обследования ни одного из мужчин это не будет очевидно, мои подозрения остаются. Я верю, что что-то произойдет, о чем в данный момент никто из нас не догадывается. Я считаю, что то, что мне сказали делать, неправильно. Мне нужно дать больше времени ».
  
  Он остановился, его живот бурлил. Впервые в жизни Адриан Доддс занял позицию, противоположную позиции большинства. Он выразил мнение, которое изолировало его от всех и поставило в центр внимания. Он посчитал эту вспышку, сначала отклонив эту идею как смехотворную, но затем он понял, что, хотя его и держат на разборе полетов, из соображений целесообразности сэру Джослину в течение нескольких часов прикажут найти и обучить нового помощника.
  
  Адриан принял увольнение из отдела еще до того, как получил его, и понял, что честность ничего не может потерять. Поэтому он решил впервые в своей жизни выразить себя вместо того, чтобы задушить то, что он действительно думал, даже если это противоречило взглядам всех остальных.
  
  Он ожидал, что почувствует эйфорию, самоудовлетворение от осознания своей правоты вопреки всякой оппозиции. Вместо этого ему стало плохо, и он захотел воспользоваться туалетом. Он сидел рядом с тремя мужчинами, уставившись на него, как будто он выругался в монастыре, и страстнее, чем когда-либо прежде, желал, чтобы он держал рот на замке.
  
  «Я думаю, - сухо сказал Эббетс, - что встреча окончена».
  
  Он напыщенно вышел из комнаты, сопровождаемый министром иностранных дел.
  
  Когда они вернулись в свой офис, Адриан сказал: «Мне очень жаль. Я знаю, что подвел тебя. И отдел тоже.
  
  Биннс не ответил. Его лицо дернулось.
  
  «Это будет мой последний разбор полетов, не так ли?»
  
  «Я так и ожидал», - сказал Биннс, с трудом сдерживая заикание. «Ему больше не по себе со мной, - подумал Адриан. Я потерял его дружбу.
  
  «Мне правда очень жаль, - повторил он.
  
  «Ничего не поделаешь. Теперь все готово.
  
  - Лично я сожалею, что подвел вас.
  
  Биннс пожал плечами. 'Что ты будешь делать?'
  
  «Не знаю, - сказал Адриан. «Я больше ничего не могу сделать».
  
  Они вошли в лабиринт за Министерством иностранных дел, оставив тех, кто загорает в Сент-Джеймс-парке, по-прежнему спокойными.
  
  «Я считаю, что прав, - сказал Адриан.
  
  «Очевидно, - сказал Биннс. «Но стоило ли одно мнение разрушать карьеру?»
  
  «Нет», - согласился Адриан, снова в образе. «Нет, не было».
  
  Да, подумал он, да, это так. Болезнь исчезла, но ему по-прежнему нужен туалет. Плохо.
  
  
  
  Глава седьмая
  
  Биннс выглядел серым, а глаза покраснели от напряжения. На следующее утро после встречи с премьер-министром Адриан понял, что, войдя в офис другого человека, постоянный секретарь не спал.
  
  «Я все прочитал», - начал Биннс, постукивая по серым папкам на столе перед ним. «Истории, полный отчет Бенновича и ваша оценка, отчет Павла, все протесты и оценки наших экспертов и все отчеты сотрудников службы безопасности, охраняющих обоих мужчин».
  
  Нарушение речи все еще сохранялось. Так что между ними оставалась пропасть. Адриан ждал, пока Биннс продолжит. Рот постоянного секретаря шевелился, пытаясь придумать слова, и Адриан испытал обычный импульс помочь, наполовину сформировав слова раньше другого человека.
  
  - Вы ошибаетесь, - наконец выдавил Биннс.
  
  Тем не менее Адриан ничего не сказал, понимая, что Биннс провел бессонную ночь, пытаясь оправдать подозрения, которые он не мог доказать. Возможно, все же пожилой мужчина хотел, чтобы отношения продолжались. Надежда на мгновение затрепетала, а затем умерла. Надо было подумать и об отделе, и Адриан поставил это под сомнение.
  
  Биннс схватил одну папку, и по малиновой пометке под классификацией «строго ограничено» Адриан понял, что это собрание отчетов от двадцати человек, которым поручено обеспечивать безопасность Павла в Сассексе.
  
  - Могу я рассказать вам что-нибудь о вашем уверенном перебежчике? сказал Биннс, сарказм утерян из-за затрудненной речи. - Ты хоть представляешь, насколько он напуган?
  
  'Испуганный?' - спросил Адриан.
  
  «Да, испугался. Знаете ли вы, что он отказывается выходить на улицу днем ​​для физических упражнений, настолько он напуган за свою безопасность. Даже неважно, что люди доказывают ему, что они вооружены ».
  
  «Я этого не знал, - сказал Адриан.
  
  «Всегда это должно быть ночью, и даже в этом случае он не позволяет себе выходить за пределы безопасности дома дольше пятнадцати минут. Уверенность в себе - это палка о двух концах для Павла. Он в равной степени осознает свою ценность для русских и то, как они хотели бы заставить его замолчать. У этого человека не будет другого полностью расслабленного момента до конца своей жизни ».
  
  «Так может показаться», - сказал Адриан. Визит к Биннсу был неожиданным: в его неудобную квартиру потребовал краткий телефонный звонок секретарши, которая могла заваривать чай Эрл Грей. Раньше, размышлял Адриан, Биннс сам делал такие звонки. А теперь и чая не было.
  
  «Вы хотели меня видеть», - напомнил он.
  
  «Да», - сказал Биннс, отбрасывая папки. Он с трудом остановил зевок. «Что-то еще возникло».
  
  'Какие?'
  
  «Мы, конечно, должны были этого предвидеть», - сказал Биннс, отказываясь торопиться. «Но я пропустил это из-за давления».
  
  'Какие?' - повторил Адриан.
  
  «Русские официально запросили доступ в консульство».
  
  «О, - сказал Адриан. Он думал об этом в первый день, обычное дело в случае бегства, но, как и Биннс, забыл об этом.
  
  «Это нормально, - бессмысленно сказал Биннс.
  
  'Я знаю.'
  
  «Процедура сформулирована».
  
  «Я тоже это знаю». Адриан почувствовал, что его раздражает поведение другого человека. Он представлял их дружбу глубже, чем это.
  
  - Придется сказать Павлу. Выбор, видеть он кого-нибудь из собственного посольства или нет, будет полностью за ним. Мы не должны оказывать давления ».
  
  Адриан вздохнул при чтении постоянных инструкций, которые нужно было выучить в течение первого месяца в отделении. Его увольнение действительно было решено.
  
  - Вы хотите, чтобы я сказал ему сегодня?
  
  'Я так думаю. Ему следует предоставить любую возможность ».
  
  Адриан улыбнулся этому замечанию, из тех, что сделал бы сэр Уильям Форнхэм. «Играйте, играйте и играйте в игру, - размышлял он. Тех, кто жульничал, называли тупицами, а те, кто делал то, что от них ожидалось, согласно изречению государственной школы, были очень хорошими парнями. Адриан думал, что признания Кима Филби, чье прошлое службы безопасности не исследовали, потому что один джентльмен не задает вопросов другому из того же социального слоя, искоренили такое отношение.
  
  «Дайте понять, - наставлял Биннс, - что выбор за ним. Если он хочет увидеть своих людей, мы будем сотрудничать ».
  
  «Он будет», - предсказал Адриан, и Биннс удивленно поднял глаза.
  
  'Какие?'
  
  «Я сказал, что будет», - повторил Адриан.
  
  «Что делает тебя таким уверенным?»
  
  Адриан заколебался. Что за черт?
  
  «У меня такое впечатление, но я не могу его учитывать в своих отчетах», - сказал он. Он сразу пожалел об этом. Не было удовольствия забивать Биннс. Если их дружба умерла, то только с одной стороны.
  
  - Хм, - сказал пожилой мужчина, расстроенный реакцией Адриана.
  
  «Я полагаю, - сказал Адриан, - что, если Павел согласится, встреча состоится в министерстве иностранных дел?»
  
  «Да, - сказал Биннс. «Его привезут на ночь, поэтому они не смогут установить, где мы держим его во время путешествия».
  
  - Когда вы хотите, чтобы Павел и Беннович собрались вместе?
  
  - Как можно скорее, - торжественно сказал Биннс. «Вы слышали, что PM Time - важная вещь. Это все, что сейчас имеет значение.
  
  « Вы согласны? - спросил Адриан.
  
  'Какие?'
  
  Вопрос смутил постоянного секретаря.
  
  «Принимая во внимание ваше несогласие со мной по поводу моих сомнений по поводу Павла, не считаете ли вы, что нам следует отказаться от установленной рутины, которая показывала почти стопроцентный успех в прошлом, и поторопиться с подведением итогов?»
  
  «Это особый случай, - сказал Биннс. «Я думаю, мы должны приспособить нашу управляемость к обстоятельствам, и обстоятельства диктуют скорость».
  
  Адриан кивнул в ответ, определив сопротивление Биннса.
  
  «Приятно осознавать, что ты не потерял в меня полной веры, - сказал он.
  
  Биннс уставился на него, но не ответил.
  
  * * *
  
  Адриан злобно и быстро поехал в Сассекс, зная, что это глупо и ничего не добьется, но все равно делал то же самое. Он задавался вопросом, когда они заберут Ровер с его сверхмощным двигателем, машину, которую Анита никогда не могла понять, чтобы они могли себе позволить, полагая, что его работа - это работа дорогостоящего бухгалтера в Министерстве социального обеспечения.
  
  Он начал составлять мысленный информационный бюллетень, в котором перечислял свою квалификацию для будущего трудоустройства. Возраст - 35 лет. Рост 5′8 ″. Образование - Triple First по современным языкам в Оксфорде, после пяти лет в Итоне. Предыдущий опыт? - Здесь будет применяться Закон о государственной тайне, поэтому ему придется снова спрятаться за ложью о социальном обеспечении, направляя любые справочные запросы в отдел, который закрывает такие пробелы, когда специализированный человек, такой как он, был объявлен более непригодным для работы. Ожидаемая зарплата - минимум 3000 фунтов стерлингов. Квалификация - никакой, кроме способности в совершенстве общаться на двенадцати разных языках и базовых знаний психологии. Перспективы - ноль.
  
  Он подумал, что может попробовать перевод. Или какая-то работа в аэропорту, где его особенность может пригодиться. Или цирковое представление, с горечью заключил он.
  
  Беннович был счастлив видеть его, резкость их последней встречи полностью исчезла.
  
  «Друг мой, вернись ко мне», - объявил он, ковыляя через комнату. Он схватил Адриана за руку, но после приветствия отказался отпускать его и подвел к дивану с высокой спинкой.
  
  «Я скучал по тебе», - сказал он. «Я с нетерпением жду этого дня».
  
  Адриан вспомнил нытье трехдневной давности, жалобы на скуку, когда разговаривал только Адриан, и чувствовал, что его диагноз психического состояния Бенновича все больше и больше подтверждается маятником его эмоций. Он задавался вопросом, на сколько лет работы американцы могут надеяться, прежде чем у Бенновича случится нервный срыв.
  
  'Какие новости?' - спросил Беннович автоматически.
  
  Адриан обдумал резкий ответ. Разве премьер-министр не установил скорость? Затем он подумал о влиянии неуверенной личности Бенновича и отказался от этого.
  
  «Когда я увижу ваших экспертов?» - спросил Беннович, а затем, не дожидаясь ответа, продолжил бормотать, открывая свои мысли о последних двух днях. «Мне было интересно, позволят ли мне когда-нибудь встретиться с американскими космическими деятелями?»
  
  Адриан улыбнулся. «Я бы подумал, что это неизбежно, не так ли?»
  
  Беннович усмехнулся в ответ, как будто у них был секрет.
  
  «Американцы интересуются мной?» - спросил он, желая получить комплимент.
  
  «Очень», - ответил Адриан.
  
  «И у них есть космическая программа, которой нет в Британии», - заметил Беннович, как будто готовил аргумент.
  
  Адриан улыбнулся. «Да, - сказал он. 'У них есть.'
  
  - Я вчера гулял один, - внезапно объявил Беннович, как ребенок, обнаруживший, что он научился считать до десяти.
  
  'Действительно!' поощрил Адриан.
  
  «Да», - сказал Беннович, довольный тем, что Адриан произвел впечатление. «Я сказал охранникам, что им не о чем беспокоиться, и пошел через луг почти к дороге…»
  
  История затихла. «Потом я услышал несколько машин и подумал, что мне лучше вернуться».
  
  От офицеров службы безопасности, с которыми он разговаривал перед встречей с Бенновичем, Адриан знал, что крохотный русский остановился в миле от дороги и вернулся почти бегом.
  
  «Ты, должно быть, успокаиваешься, - сказал Адриан.
  
  «Я», - согласился ученый. «Я начинаю чувствовать себя гораздо более расслабленным».
  
  Адриан почувствовал, что пора начинать двигаться к сути встречи.
  
  «Александр», - сказал он, отметив улыбку, которую вызвала фамильярность, по сравнению с раздражением, которое выказал Павел. «Я сказал вам, когда мы в последний раз встречались, что скоро вы встретитесь с нашими космическими экспертами. И ты будешь.'
  
  Беннович продолжал улыбаться.
  
  «Но эта встреча откладывается», - резко закончил Адриан.
  
  Сразу же отношение жизнерадостных русских изменилось. Он с трудом поднялся с глубокой кушетки, лицо его напряглось от гнева.
  
  «Ты все еще сомневаешься во мне», - сказал он. «Я, Александр Грегорович Беннович, один из ведущих ученых-космонавтов России. Я сотрудничал, я рассказал тебе все, что ты хотел знать, а ты относишься ко мне как к ребенку ...
  
  Он остановился, ища оскорбления.
  
  «Я иду», - объявил он. «Я больше не останусь здесь. Америка хочет меня, Америка может меня получить. Я пойду сегодня, сейчас.
  
  «Александр», - успокоил Адриан. «Вернись сюда и сядь».
  
  'Я не буду. Ты больше мне не друг ».
  
  - Александр, - повторил Адриан. 'Идите сюда. У меня потрясающие новости. Новости, в которые вам трудно поверить. Идите сюда.'
  
  С подозрением, Беннович вернулся к дивану и забился в угол, решив показать свое недовольство.
  
  'Какие?' он сказал.
  
  Прямой или косвенный? Адриан жонглировал двумя подходами, не зная, какой из них использовать. Что бы сделал Эббетс? Излишнее сомнение. Премьер-министр показал бы свою легендарную прямоту уже через несколько секунд после входа в комнату. И причинил Бенновичу бог знает сколько душевного вреда.
  
  Адриан начал осторожно. «Скажите, - сказал он, - о чем вы больше всего сожалеете, уезжая из России?»
  
  Беннович оставался подозрительным. 'Тебе известно. Я уже сказал вам.
  
  - Это значит, что ты больше никогда не увидишь Виктора?
  
  Беннович кивнул.
  
  - Вам когда-нибудь приходило в голову, что Виктор может подумать о том, чтобы сбежать?
  
  Адриан внезапно понял, что он ведет интервью таким образом, чтобы подтвердить свои собственные сомнения. Премьер-министр услышит запись и узнает ее. Он мысленно пожал плечами. И что?
  
  «Виктор, перебежчик!» сказал Беннович. 'Никогда.'
  
  'Почему ты так уверен?'
  
  Беннович взмахнул рукой, как будто причин было слишком много, чтобы перечислить.
  
  «Зачем ему? Для начала, он предан своему делу. Я думаю, он верит в систему. И он ничего не получит. В моей стране мне оказали большую честь, но ничто по сравнению с Виктором. Собственная квартира, машина с водителем, дача, все, что он хочет в своем отделе… »
  
  Но теперь он потерял то, что не может заменить. Ты.'
  
  Беннович обдумывал замечание, кивая. 'Это правда. Мы были командой, и теперь этой команды больше нет ».
  
  Неожиданно Беннович обнаружил внезапную скромность. «Но Виктор хорош сам по себе», - сказал он. «То, что мы делали, будет ослаблено нашим расколом, но Виктор достаточно талантлив, чтобы компенсировать это».
  
  Но его работа будет страдать "нажимается Адриан. «Может быть, он чувствовал, что его работа очень важна и ради нее стоит пожертвовать всем».
  
  «Ах, вы не знаете Виктора», - сказал Беннович. «Он преданный, я согласен. И я никогда не встречал более кропотливого человека не только в работе, но и во всем. Но есть еще одна вещь, более важная для Виктора, чем Луна, Марс или освоение космоса ».
  
  'Его семья?'
  
  Беннович кивнул. «Я никогда не знал никого подобного Виктору», - сказал ученый. «Вечером, когда работа была закончена, он уходил домой, а я иногда заходил ужинать. Вот он, слушает игру молодой Валентины или, может быть, там будет запись. А рядом с ним будет моя сестра. А вы знаете, что они будут делать?
  
  Адриан покачал головой.
  
  «Держась за руки, как молодые влюбленные. У них есть особое выражение друг для друга. Она называет его своим лучшим другом: он говорит, что она его дорогая подруга, и они говорят, что то, что у них есть между ними, глубже любой любви, и я верю в это ... '
  
  Он остановился, провел рукой по глазам, а затем продолжил: «Он не может вынести того, чтобы быть вдали от нее. Даже когда она готовит, он бродит по кухне, не желая находиться в другой комнате, а просто смотрит. Незадолго до отъезда в Хельсинки, когда я решил перебежать, я посетил квартиру. Я действительно думал рассказать об этом Виктору, но отказался. Он плакал, и я спросил его, в чем дело. Он улыбнулся и сказал: «Я плачу от благодарности, потому что не могу поверить, что кому-то может повезти так же, как мне». А потом он сказал: «Ничто не может разрушить это счастье». '
  
  Адриан обнаружил, что его концентрация ускользает. Когда они с Анитой сидели дома одни, держась за руки, и думали, как им повезло? Когда Анита называла его дорогим другом? Если уж на то пошло, когда она говорила что-нибудь, кроме оскорблений? «Ради всего святого, Адриан, почему ты такой дурак? Ради всего святого, Адриан, почему бы тебе не постоять за себя ... ради всего святого, Адриан, разве ты не знаешь, что люди думают, что я глуп, прежде всего, женившись на тебе ... ради Христа ... ради Христа ... ради Христа ради …'
  
  Он с трудом вернулся к интервью.
  
  «Нечасто бывает такая любовь», - согласился Адриан.
  
  «Совершенно верно, - сказал Беннович. - А Виктор не дурак, поверьте мне. Он знает, что происходит с семьями перебежчиков. Оставить их было бы все равно, что быть судьей, приговаривая их к тюремному заключению. Виктор никогда бы этого не сделал ».
  
  «Александра», - начал Адриан, и русский посмотрел на него, принимая по тону его голоса, что англичанин собирался сказать что-то важное.
  
  «… Чуть больше недели назад Виктор Павел ускользнул от российской делегации на Парижском авиасалоне и попросил политического убежища в нашем посольстве. Четыре дня назад его доставили в эту страну. Я провел с ним серию интервью, поэтому наши встречи были прерваны. Он повторил мне свое желание покинуть Россию и подал официальное прошение о предоставлении убежища в этой стране ».
  
  Адриан говорил ровным монотонным голосом, как публичное объявление.
  
  Беннович посмотрел на него, его пухлое лицо нахмурилось, он покачал головой, как боксер, пытающийся очистить свой мозг после серии ударов. Дважды он открывал рот, чтобы что-то сказать, и дважды снова его закрывал, не в силах выразить свои мысли словами.
  
  - Нет… это не… Не могу поверить… ты лжешь, пытаешься меня обмануть. Почему ты это говоришь? Я помог тебе всем, чем мог. Почему ты мне это говоришь?
  
  «Александр, я не вру. И я тоже не пытаюсь вас обмануть. Виктор говорит, что какое-то время думал о том, чтобы сбежать ... что он даже думал рассказать вам, но не был уверен в вашем отношении. Он говорит, что был подавлен режимом и ему нужно было место, чтобы продолжить свою работу на свободе ».
  
  Беннович по-прежнему недоверчиво покачал головой. 'Нет. Это не так ... это неправда ... '
  
  «Его держат в таком загородном доме, примерно в двадцати милях отсюда…»
  
  - Тогда позволь мне увидеть его. Позвольте мне встретиться с ним прямо сейчас. Тогда я тебе поверю. Но не раньше, чем я увижу его лицом к лицу. А пока я знаю, что ты мне врешь.
  
  «Александр, поверьте мне, это не так. Я устрою тебе встречу завтра ».
  
  'Завтра? Я увижу его завтра?
  
  «Клянусь честью».
  
  Позиция россиянина пошатнулась.
  
  «Боже мой, - сказал он. «Бедная Валентина… бедный Георгий…»
  
  * * *
  
  Охранники, охранявшие Павла, были настолько обеспокоены, что позвонили в Лондон и поговорили с сэром Джоселином. Лондон получил Адриана еще до того, как он покинул Беннович, а когда он прибыл в Пулборо, ему был проведен полный инструктаж. Он предположил, что Биннс уже сказал бы премьер-министру и что его обвинят в случившемся. Это перестало иметь значение.
  
  Несмотря на предупреждение, Адриан все еще был шокирован, когда он вошел в просторную комнату с видом на подстриженные многоярусные лужайки, на которых русский сгорбился, как будто ему было больно.
  
  Павел наполовину обернулся, увидел, что это Адриан, и снова бескорыстно отвернулся. Его глаза болели от слез, и на его лице все еще были следы слез, такие белые, что казалось, будто они искусственно накрашены.
  
  Хотя охранники заверяли, что обыск комнат и личный досмотр были, первой мыслью Адриана было то, что Павел принял яд. Такое случалось раньше, и тогда служба безопасности была столь же настойчивой. Расследование показало, что они пропустили выдолбленный крест, который перебежчик носил на шее, - вещь, которую они должны были проверить в течение первого часа.
  
  «Виктор…?»
  
  Русский проигнорировал его, глядя в сад.
  
  «Виктор… что случилось?»
  
  Адриан подошел ближе, обойдя другого мужчину. Он держал обе руки перед собой, и сначала Адриан подумал, что он держится за живот и что его страх перед ядом оправдан, но потом он увидел, что Павел прижимал к себе бумажник с фотографиями, как будто боялся, что кто-то его схватит. это прочь.
  
  «Виктор… скажи мне. Что это?'
  
  Русский посмотрел на него, от него иссякло горе. Адриан увидел, что у него течет из носа, и понял, что не собирается ничего с этим делать. Англичанин почувствовал легкое отвращение.
  
  'Ты болен …? Вам нужен доктор?
  
  Павел покачал головой.
  
  «Я не спал, - сказал он.
  
  'Я знаю.'
  
  «Я забыл. За мной очень хорошо наблюдают.
  
  Адриан ничего не сказал.
  
  «Все, о чем я мог думать, это о них…» - он указал на фотографии у себя на коленях. «Вы понимаете, что я сделал с ними, со своими детьми и моей женой?»
  
  В эркере комнаты были расставлены сиденья: Павел сидел в одном конце, а Адриан сидел в другом, изучая мужчину, не обращая внимания на его страх перед ядом.
  
  Адриан рассудил, что мужчина обожает свою жену и семью. Человек, столкнувшийся с полным осознанием того ужаса, который он оставил позади. Искренний? Или фальшивый?
  
  «Вы знаете, что я сделал?» - повторил Павел, человек, чей разум заблокирован одной мыслью и не может продвинуться дальше. «Вы знаете, что они действительно могут быть казнены?»
  
  Адриан медленно кивнул.
  
  - Но ты это знал, Виктор, - многозначительно сказал он. Не было никакой реакции на использование христианского имени. «Вы, должно быть, обдумали это. Должно быть, это было одно из первых, что пришло тебе в голову ».
  
  Павел сделал неуверенное движение.
  
  «Конечно, я думал об этом, - сказал он. «Но я подумал… О, я не знаю, что я подумал…»
  
  'Действительно?' - спросил Адриан. «Это не похоже на тебя, Виктор. Вы не из тех людей, которые отбрасывают проблему в сторону и надеются, что какое-то решение появится прямо с неба ».
  
  Разговор, конечно, записывался. И это будет показывать, что он давит на человека на грани обрушения. Но что, если он рухнет? Кто-нибудь посочувствовал бы этому?
  
  Павел начал тихонько плакать, просто сидя со слезами, текущими крошечными речками по его лицу. Он умоляюще посмотрел на Адриана.
  
  Адриан смутился. И виноват. Издевательства не подходили ему так легко, как Эббетсу.
  
  «Разве ты не знаешь, что значит любить кого-то?» - спросил Павел. В его голосе раздались рыдания.
  
  «Да, - подумал Адриан. Да, я знаю, на что это похоже. И я плакал, он вспомнил.
  
  - Но почему ты дезертировал, Виктор?
  
  «Я же сказал, что думал над этим какое-то время, - сказал Павел. «Я не думал, что действительно получу выездное досье в Пэрис. Даже когда это было разрешено, я забыл об этой идее. Только в последние день или два я подумал, ну, сейчас или никогда. Даже в Париже я не мог определиться. Я подумал о Валентине… о Георгии. И девушка. А потом я убедил себя, что моя репутация все равно их защитит ».
  
  Он посмотрел на Адриана, наконец проведя рукой по лицу. Адриан был рад, что его нос чистый.
  
  «Я был Богом в России», - сказал он. «Все, что я сказал, было принято. Меня никогда не спрашивали и не возражали. Я подумал о том, что случилось с некоторыми нашими писателями, такими как Евтушенко и Солженицын. Они пошли против режима и остались в стране, и из-за страха перед мировой реакцией с ними ничего особенного не случилось. Я знал, что мое бегство вызовет огромный шум, особенно так близко после того, как Александр. Я подумал, что, оказавшись здесь, я смогу проводить пресс-конференции, предъявлять требования и освещать Москву, чтобы моей семье не причиняли вреда. Я думал, что обо мне будет столько огласки, что русские не смогут предпринять никаких шагов против них, даже предать их суду. Я даже днем ​​мечтал, что, возможно, смогу настоять на том, чтобы они пришли и присоединились ко мне ».
  
  Адриан нахмурился, увидев наивность. Он признал, что, возможно, избалованный человек, чьи желания исполнялись на протяжении почти двадцати лет, мог так думать. Внезапно у него в животе возникла дрожь сомнения, и Адриан понял, что мог ошибаться и что отступничество Павла могло быть искренним.
  
  «Пресс-конференции все еще можно устраивать, - сказал Адриан. «Еще нет, но они могут быть созданы».
  
  Павел засмеялся, отклонив заявление.
  
  «Давайте будем серьезными, не так ли?» он сказал. «Помните, как мы начали наши встречи? С полной честностью. У меня было почти восемь дней, чтобы проверить, что я сделал. Теперь я предатель, один из худших из всех, что когда-либо были. Они сделают все, что угодно, чтобы меня достать. Для меня безумие сравнивать то, что я сделал, с тем, что сделали сценаристы. И безумие думать, что я могу оказать какое-либо влияние против Советского Союза. Сейчас сейчас. Не больше. Публичность сейчас не поможет. Фактически, это принесет больше вреда ».
  
  Он остановился, ковыряя фотографию. «Они никогда не сдаются, - тихо сказал он. «Они считают выход из Советского Союза одним из самых серьезных преступлений, которые может совершить россиянин. На самом деле в нашем уголовном статуте есть положение о том, что лицо, подающее заявление на выездную визу, может навсегда покинуть страну ».
  
  Адриан подумал о давлении, оказанном на еврейскую общину в России в 1970 году. «Я знаю, - сказал он.
  
  «Они будут продолжать. Они причинят мне вред, как могут, и они знают, что самый опасный способ - это навредить моей семье. Они знают, как сильно это повредит мне. Но даже этого недостаточно. Они будут продолжать ради меня. Даже если на это уйдут годы ».
  
  «Он будет ходить только на зарядку ночью», - слова сэра Джослин тем утром отозвались эхом в голове Адриана. И снова возникло сомнение в его впечатлениях.
  
  «Я был неправ, - сказал Павел. «Я слишком долго жил в вате. Хорошо, я считаю, что делаю. Мои ученики называли меня «оригинальным методичным человеком». Но я зазнался. Я думал, что могу сделать что угодно и меня не будут допрашивать… »
  
  Он снова заплакал. 'Что я собираюсь делать?' он рыдал. «О Боже, что мне делать?»
  
  Впервые с момента их встречи, три дня назад, Адриан пожалел этого человека.
  
  «Я приговорил их к смерти», - сказал Павел. Он посмотрел на Адриана, который увидел, что из его носа снова текут слезы. «До смерти, ты меня слышишь? Они умрут из-за меня ».
  
  Это звучало убедительно. Несмотря на свою убежденность в том, что Павел не оставил бы свою семью, Адриан признал себе, что рассказ этого человека о том, почему он перебрался на Запад, звучит искренне. Так что он был неправ.
  
  «Виктор», - сказал он. «Ваше посольство обратилось за разрешением на встречу с вами».
  
  Павел вздрогнул, оторвавшись от фотографий, которые снова изучал, с тревогой на лице.
  
  'Что это?' он начал, говоря быстро. «Что с ними случилось? Они уже под судом?
  
  «Подожди», - сказал Адриан, держась за руку, чтобы остановить беглые страхи. «Это обычное дело в случае дезертирства. Ваши люди всегда подают официальное заявление на получение разрешения на собеседование со своими гражданами ».
  
  'Почему?' Павел все еще был подозрительным.
  
  «Конечно, чтобы попытаться убедить их вернуться».
  
  Павел несколько мгновений сидел очень тихо. «Но, конечно, вы меня остановите», - сказал он.
  
  - О нет, - быстро сказал Адриан. «Если бы мы возражали, то не сказали бы вам о просьбе, не так ли?»
  
  Павел кивнул, принимая честность.
  
  «Видите ли вы их или нет - решать вам. Если вы согласны на встречу, то мы вам поможем. Он будет в Лондоне, в нашем министерстве иностранных дел, и мы пригласим людей с вами, если вы захотите, чтобы вы не остались одни во время встречи ».
  
  - Они просили о встрече с Александром?
  
  'Да.'
  
  'И что случилось?'
  
  «Он отказался встретиться с ними».
  
  Павел слабо улыбнулся. «Бедный Александр. Он всегда нервничал. В отличие от его сестры…
  
  Его голос сорвался при воспоминании.
  
  «Будут ли они мне угрожать?» - внезапно спросил он.
  
  «Вероятно, - честно сказал Адриан.
  
  «Они скажут мне, что случилось с Валентиной и детьми?»
  
  Адриан пожал плечами. - Я не могу на это ответить, правда?
  
  'Нет, конечно нет. Мне жаль.'
  
  Павел замолчал, и Адриан посмотрел дальше, на лужайки, которые ступенями спускались к реке, которая образовывала барьер позади дома. Он подумал, что с правами на ловлю рыбы примерно по 150 фунтов за удочку министерство внутренних дел теряет целое состояние, закрывая такую ​​большую территорию.
  
  Павел сидел, склонив голову на грудь, и глубоко дышал. Он был таким тихим, что в какой-то момент Адриан заподозрил, что он заснул из-за усталости от бодрствования предыдущей ночью, и фактически наклонился вперед, пока не увидел, что глаза Павла открыты. Он почти не мигая смотрел на картинки. Прошло почти тридцать минут, прежде чем Павел заговорил, а когда он резко поднял трубку, внезапно остался лишь след команды, которая была так очевидна на их предыдущих встречах.
  
  «Я хочу их увидеть», - объявил он.
  
  Ожидая решения, Адриан кивнул.
  
  «Как скоро это можно будет устроить?» спросил русский.
  
  «Завтра утром», - ответил Адриан. «Мы думали, что когда-нибудь завтра ты тоже сможешь встретиться с Александром».
  
  Павел вдруг улыбнулся приглашению.
  
  «Александр», - сказал он. «Да, это было бы хорошо».
  
  Улыбка исчезла. «Но я хочу увидеть людей из посольства до завтрашнего утра».
  
  «Но это невозможно», - возразил Адриан.
  
  'Почему нет?' - спросил Павел, глядя на часы. «Сейчас всего два тридцать. Что случилось с этим вечером? Их обеды важнее меня, Виктор Павел?
  
  «Выздоровление улучшается с каждой минутой, - подумал Адриан. Он сказал: «Это не то. Тебя нужно в Лондон ... »
  
  «Если бы из Брюсселя в Англию на вертолете добирался всего за час, чтобы добраться до Лондона на том же транспорте, не потребуется больше времени, если только мы не находимся в отдаленных уголках Шотландии, а я знаю, что это не так».
  
  Адриан улыбнулся. «Нет, - признал он, - мы не в Шотландии».
  
  «Я хочу встретиться с ними сегодня вечером», - настаивал Павел. «Я не могу выдержать еще одну ночь, как вчера. Я должен знать. Они должны рассказать мне, что происходит с моей семьей ».
  
  «Мужчина, которого вы встретите, этого не узнает», - предупредил Адриан.
  
  'Он может.'
  
  «Я знаю эти встречи, - сказал Адриан. «Они почти такие же рутинные, как и первоначальный запрос».
  
  - Мне все равно, - отверг Павел, у него нарастало обычное раздражение, вызванное вызовом. «Он может знать, и для меня этого достаточно».
  
  «Я до сих пор не знаю, возможно ли это, - сказал Адриан.
  
  «Но есть телефоны. Пытаться. Это должно быть сегодня вечером.
  
  Вертолет действительно развеял опасения Биннса по поводу того, что русские оценивают место разбора полетов во время путешествия, признал Адриан. По словам Эббетса, скорость была главным фактором во всем.
  
  «Я посмотрю», - пообещал он, вставая с мягкого сиденья.
  
  Когда Адриан вышел из комнаты, Павел снова смотрел на картину и вспомнил, как оставил Бенновича в таком же укромном уголке три дня назад, в таком же положении, глядя на другую фотографию. «У всех есть напоминания», - подумал Адриан. Интересно, есть ли у Аниты портрет, напоминающий ей обо мне? Нет, решил он. Если бы у нее вообще были фотографии, они бы не были для ностальгических напоминаний. Просто для развлечения среди ее новых друзей.
  
  * * *
  
  Каганов сложил руками крохотную башню и откинул стул на двух ножках. Он улыбнулся, зная внутреннее удовлетворение.
  
  «Это было быстро», - сказал он.
  
  'Что случилось?' - спросил Миневский.
  
  «Мы получили ответ в течение восьми часов после запроса доступа», - сказал председатель.
  
  Хейрар нахмурился. «Всего восемь часов. Я рассчитывал подождать как минимум два дня ».
  
  «Я тоже», - сказал Каганов. 'Я сделал также.'
  
  Миневский усмехнулся, готовя остальных к шутке.
  
  «Вы не сказали нам, какой был ответ», - сказал он.
  
  Каганов засмеялся. «Простите меня, - сказал он. «Павел хочет встретиться с кем-нибудь из посольства. И он хочет встречи сегодня вечером ».
  
  'Там!' - с большой иронией сказал Миневский. «Возможно, ему все-таки не нравится Англия».
  
  Хейрар подождал, пока веселье утихнет, а затем сказал: «А как насчет сына Павла?»
  
  - Георгий? - спросил Каганов. «Он в Алма-Ате. Вы знали это ».
  
  Он забыл. - Значит, мы его еще не переехали? - сказал Хейрар, пытаясь прийти в себя.
  
  «О нет, - сказал Каганов. 'Еще нет.'
  
  
  
  Глава восьмая
  
  Адриан ехал с Павлом на машине с шофером, оставив свой автомобиль в Пулборо для забора на следующий день. Они пошли круговым путем, двигаясь на восток в Кент, а затем вернувшись назад, приближаясь к Лондону со стороны Мейдстона.
  
  Была яркая, резкая ночь, звезды уходили в небо, как пуговицы, украшенные драгоценными камнями.
  
  Павел рухнул на сиденье рядом с Адрианом, глядя вверх.
  
  «В сотнях миллионов миль отсюда», - мягко сказал он. 'Посмотрите на них. О некоторых мы знаем, о некоторых - нет. Они там просто блестят, победные столбы для гонки гигантов. Интересно, действительно ли имеет значение, кто доберется туда первым. Или попадет ли вообще кто-нибудь ».
  
  «Это странное сомнение, исходящее от кого-то вроде тебя», - сказал Адриан.
  
  Павел смотрел на него в затемненной машине. 'Почему?' он спросил. «Я просто делаю это возможным. Я не говорю, нужно ли это делать ».
  
  Он повернулся, глядя в затемненное заднее окно.
  
  'Мы одни?'
  
  Адриан вспомнил свою нервозность. «Нет, - сказал он, - конечно, нет. Есть две машины, одна впереди, одна сзади. Нет никакого риска ».
  
  «Очень профессионально», - сказал Павел. «Я не могу разобрать ни одного из них».
  
  - Они были бы не очень хороши, если бы вы могли, не так ли? - мягко заметил Адриан. Он почувствовал голод и подумал, откроется ли столовая, когда они приедут. Возможно нет. Но всегда был этот французский ресторан возле терминала BOAC в Виктории. Он привел Аниту туда на одно из их первых свиданий, пытаясь произвести на нее впечатление своей мирской атмосферой, настаивая на заказе еды и вина по-французски, как школьник среднего уровня. Нет, не совсем как школьник A-level. Его акцент был лучше. Да, La Bicyclette было бы неплохо. Он бы пошел туда, даже если бы столовая была открыта. Французская еда, бутылка вина и головная боль по утрам, и черт возьми. В уме он пародировал назойливые тона Эббетса: «Осужденный плотно пообедал, взял счет, чтобы покрыть свои расходы, и даже выпил бренди». У него может быть даже два бренди.
  
  Он посмотрел на часы на приборной панели, светящиеся перед ним. Теперь они будут в этой удобной квартире с видом на Темзу, и они тоже будут пить бренди, Энн, вероятно, протягивает стакан, фиксируя свое превосходство, Анита трепещет от тележки с напитками, стремясь доставить удовольствие, как новобрачная домохозяйка. . Он замолчал при этой мысли. «Я полагаю, что да, - решил он.
  
  «Мы вернемся сегодня вечером?»
  
  Адриан подскочил. 'Какие?'
  
  «Мы вернемся сегодня вечером?» повторил русский.
  
  'Нет. Это уже устроено. Мы останемся в Лондоне, а завтра поедем к Александру ».
  
  Он поколебался, затем добавил: «Мы решили последовать твоему совету. Завтра полетим на вертолете. Мы решили, что у нас будет достаточно времени, чтобы воспользоваться машиной сегодня вечером ».
  
  Это была идея Адриана, когда он понял, что остаться на ночь будет означать возвращение в дневное время, с большим шансом обнаружения.
  
  Они прибыли в Лондон незадолго до одиннадцати, и намерение Адриана пообедать по-французски рухнуло из-за вызова Биннса в его офис. Было решено, что Адриан не должен присутствовать на беседе с Павлом, хотя россиянин требовал, чтобы его сопровождали.
  
  Следует избегать риска того, что британский эксперт по разбору полетов, даже если его собираются уволить, будет признан и отмечен сотрудником российского посольства.
  
  Постоянный секретарь коротко кивнул и указал на свое обычное кресло, и Адриан понял, что его увольнение не было пересмотрено.
  
  - Не очень поучительное собрание сегодня днем, правда? - сказал он, заикание вырывало из него слова.
  
  «Нет», - согласился Адриан.
  
  «В некоторых ваших замечаниях мы обнаружили мало сочувствия».
  
  Адриан отметил «мы». Итак, Биннс выслушал премьер-министра и других.
  
  «Я не знал, что меня наняли, чтобы выразить сочувствие», - парировал Адриан, не обращая внимания на обычное уважение. Какого черта он должен сидеть и принимать критику от всех? Его мысли остановились. Почему, черт возьми? - эта фраза не пришла бы в голову несколько дней назад. Впрочем, мысль о том, чтобы напиться французского вина и бренди, тоже не была привлекательной.
  
  «Я думал, что нужна только скорость: выдоить человека досуха, а затем играть в международную политику с ним и Бенновичем, как одноразовые шахматные фигуры».
  
  Биннс заметно поморщился. Адриан понимал, что разрыв между ними увеличивался с каждой встречей.
  
  «В том-то и дело, - согласился постоянный секретарь, пытаясь конкурировать. - Но, похоже, вы этого не добиваетесь. Чем закончилась сегодняшняя встреча? Ничего такого.'
  
  «Я действовал сегодня по инструкции, - отрезал Адриан. Он краснел и запинался в своих словах, но любопытно, что, как впервые напившийся мужчина, он обнаружил, что наслаждается гневом. Ему больше не нужно было беспокоиться о соответствии. Теперь не было ни тошноты, ни необходимости сходить в туалет.
  
  Во всяком случае, пока нет.
  
  «По твоему указанию», - продолжил он повышенным голосом. «Я рассказал Павлу о просьбе его посольства. По вашей просьбе я оказал ему всяческую помощь, и он хотел приехать немедленно, поэтому я позвонил вам из Пулборо и организовал его, и почему сегодня не было подведения итогов. Это не мой способ подведения итогов ».
  
  Биннс сидел с опущенной головой и долгое время не отвечал. Когда он поднял глаза, его лицо исказилось, как будто он испытывал физическую боль.
  
  - Это нас разделило, не так ли? - спросил он, не нуждаясь в ответе. «Менее чем за неделю мы почти стали врагами. И мы были друзьями. У нас было взаимное уважение, выходящее за рамки работы, но теперь мы люди по обе стороны забора. Никогда не думал, что такое случится ».
  
  Он остановился на мгновение. Затем он сказал: «Это плохо, очень плохо».
  
  Он звучал очень грустно.
  
  Резкость Адриана исчезла. Он смутился.
  
  «Мне тоже очень жаль», - сказал он серьезно. Он хотел бы выразить это лучше.
  
  «Я выступал против вашего увольнения, - сказал Биннс. «Никто, ни одна такая команда, как мы, не может оценить каждую ситуацию. Вы рассказали почти обо всем с Бенновичем, и я уверен, что в конце концов это был бы полный разбор полетов, и ничего не разглашалось. С Павлом вы многого добились. Я сделал все возможное, чтобы обсудить с премьер-министром.
  
  Адриан отметил, что препятствие исчезло. Можно ли было пересечь сломанные мосты?
  
  «Но потом была встреча…» - продолжал Биннс.
  
  «… И я выступил против него», - закончил Адриан. «Я был нахален, неубедителен и выставил себя глупым. Но, конечно, если я прав, то он признает, что неправ?
  
  Биннс громко рассмеялся, что было редкостью, и Адриан заметил, что многие его зубы были плохими. Возможно, он испугался дантиста.
  
  «О, - сказал Адриан, принимая невысказанное противоречие. Втайне он все еще надеялся на чудо, на внезапный шаг, который докажет, что его сомнения верны, хотя теперь он не был в них уверен. Теперь, казалось, это уже не имело значения. Эббетс никогда не ошибался. Никогда.
  
  «Я вижу, что Павла просят сопровождать», - сказал Биннс.
  
  Адриан кивнул. «К утру мы получим полный отчет», - сказал он. «Я знаю двух мужчин с ним».
  
  'Что вы думаете?'
  
  Адриан посмотрел на человека, который был его другом пятнадцать лет. Если он хочет сохранить свою целостность, он должен быть честным.
  
  «Я думаю, что ошибался», - сказал он.
  
  Биннс вздрогнул, столкнувшись с неожиданным ответом.
  
  «Я не…» - начал он и замолчал.
  
  «Я считал, что с побегом Павла что-то не так, - продолжил Адриан. 'Я все еще делаю. Это все еще слишком нелогично для такого человека. Но он искренен в отношении своей семьи. Сегодня я провел с этим человеком шесть часов. Я никогда не видел никого более искренне раздираемого страхом перед тем, что случится с его женой и детьми, чем он сам ».
  
  Биннс уставился на него. «К чему это приводит вас и ваши подозрения?» - наконец спросил он.
  
  Адриан почувствовал, как надвигаются слезы, и боролся с ними, неоднократно кашляя, чтобы объяснить, как он говорил.
  
  «Одному Богу известно», - признал он. «Возможно, я ошибаюсь. Возможно, я ошибаюсь, и Эббетс прав, и я заслуживаю замены, потому что я больше не годен ».
  
  Биннс отвернулся, осознавая эмоции и желая пощадить своего помощника. «Какого черта люди приходят в этот бизнес», - подумал он. Но Адриан передумал. Его сомнения колебались, и этот фактор нужно было учитывать, и поэтому он должен был сообщить об этом премьер-министру. Но не сейчас, не сегодня вечером. Он мог подождать до утра. Сейчас это не имело бы никакого значения.
  
  «Между прочим, - сказал Биннс. «Была жалоба».
  
  Адриан с любопытством посмотрел на него.
  
  «Отдел обслуживания», - продолжил постоянный секретарь. «Говорят, вы испачкали подоконник в своем офисе».
  
  «Это шоколад», - сказал Адриан.
  
  'Шоколад?'
  
  «Был голубь. Я выложил ему шоколадное печенье ».
  
  'Ой.'
  
  «Этого больше не повторится, - пообещал Адриан. «Голубь ушел».
  
  
  
  Глава девятая
  
  Павла ночевали на севере Лондона, в большом доме на окраине Ислингтона. Адриан забрал его в девять, и в задней части занавешенного марсохода они выехали по Западной авеню в сторону Нортхолта, где их ждал вертолет.
  
  Павел ничего не сказал.
  
  Он даже не произнес ни слова, когда Адриан добрался до Ислингтона, просто коротко кивнул в знак признания, а затем позволил, чтобы его затащили в машину, человек полностью смирился с тем, что его перемещают с одного места на другое по воле других. Теперь в нем не было ни борьбы, ни высокомерия, ни тщеславия. Он был полностью лишен всего, кроме его секретов.
  
  Адриан был в офисе рано, изучая с Биннсом отчеты двух мужчин, которые присутствовали на встрече между сотрудником посольства и Павлом.
  
  Это был длинный машинописный текст на двадцати страницах, разделенный на вопросы и ответы. Адриан прочитал его дважды, второй раз проанализировав предложение за предложением, подготовившись к предстоящей встрече с ученым.
  
  Биннс вздохнул и бросил свой экземпляр на стол.
  
  'Что вы думаете?'
  
  «Великолепно», - сразу же рассудил Адриан.
  
  «Великолепно?»
  
  «Я не думаю, что когда-либо видел документ, в котором один человек так успешно оставил бы другого с большим чувством собственной вины. Этот человек не просто чиновник в их посольстве. Он психиатр. И хороший.
  
  «Это именно то, что я чувствовал», - ответил Биннс.
  
  Адриан испытал волну удовольствия, зная, что они пришли к такому же выводу.
  
  Биннс продолжил: «Было неправильно выставлять Павла на то интервью, если мы хотим его оставить».
  
  «Вы знаете, как я к этому относился. И что встречу с Бенновичем следует отложить, - срочно предупредил Адриан. «Если Павла после вчерашней ночи выбросят вместе с Бенновичем, то это будет еще один день зря».
  
  'Я знаю. Я уже предупредил премьер-министра, что сказал именно это ».
  
  'А также?'
  
  «Он приказал провести встречу».
  
  Адриан вздохнул. И он будет виноват. Что бы ни пошло не так, Эббетс уже назначил козла отпущения, жертву ради поражения, если поражение произойдет.
  
  Адриан ожидал того настроения, в котором будет находиться Павел, но глубина раскаяния и отчаяния удивила его.
  
  Адриан, который посетил посольство Великобритании в Москве и знал город, улыбнулся из машины и попытался поболтать.
  
  «Английский трафик», - сказал он. «Не то, к чему ты привык».
  
  Павел даже не потрудился хмыкнуть в ответ.
  
  «Мы собираемся увидеться с Александром», - настаивал Адриан. «Это не займет много времени, на вертолете».
  
  Автомобиль выехал из Уэмбли и набрал скорость по проезжей части с двусторонним движением. Адриан расслабился, почувствовав облегчение от того, что машина, идеальная цель в медленно движущемся потоке машин, больше не была такой уязвимой.
  
  «Александр с нетерпением ждет этого», - продолжал он, пытаясь сломать барьер.
  
  Павел медленно повернулся к нему. Он перестал так много плакать, но его лицо было серым и похожим на замазку. «Если я прикоснусь к его лицу, - подумал Адриан, - отпечаток пальца останется».
  
  «Он мне не сказал, - сказал Павел. Его голос был ровным и неуверенным, как у человека, который впервые заговорил после долгой болезни. 'Я спросил его. Я продолжал спрашивать его, а затем умолял, и он посмотрел на меня, и его лицо не двигалось, совсем не двигалось. Он просто пожал плечами.
  
  Адриан не ответил. Он видел машинописный текст, и непрекращающийся вопрос перебежчика повторялся снова и снова: «Моя семья. Что случилось с моей семьей? '
  
  Адриан ожидал слез, но сейчас Павел, похоже, продвинулся дальше этого. Он сел в дальний угол машины.
  
  «Они их арестовали, не так ли? Они арестованы и преданы суду. Они умрут. Они умрут из-за того, что я сделал. Я их убил ».
  
  Адриан почувствовал нарастающую истерику и быстро заговорил, желая ее остановить.
  
  «Прекрати, Виктор. Мы этого не знаем. Вы догадываетесь ».
  
  «Мне не нужно гадать. Я знаю.'
  
  Они остановились у ворот на станцию ​​RAF, представились и направились в зону ограниченного доступа, где под охраной ждал Westland Whirlwind.
  
  Опять же, двигаясь как умственно отсталый, полностью зависимый от других, Павла вывели из машины, усадили и пристегнули ремнем к вертолету, а затем послушно опустили голову, в то время как летный сержант возился со штатным шлемом. Адриану тоже пришлось надеть его, и он сидел в машине, чувствуя себя глупо и смущенно.
  
  Охрана помешала разговору, и поэтому они сели рядом в вертолете, просто глядя вниз. Чтобы Павел не знал, куда его везут, вертолет летел прямо на запад, вниз, в Дорсет, над аккуратными полями, расставленными как гигантская коллекция марок, затем повернул на юг, над Ла-Маншем, так что ориентиров не было, и затем вернулся обратно. маршрут на восток. Он снова пересек побережье в Гастингсе и привязал Пулборо к тому месту, где держали Бенновича.
  
  Павел вылез из машины, ковыляя судорогой, и Адриан впервые осознал, сколько ему лет. «Пятьдесят девять», - подумал Адриан. Ему пятьдесят девять, и всего пять дней назад он казался нестареющим. Теперь он был похож на дряхлого старика.
  
  Он стоял в ожидании инструкций под вертолетом, который поник, как огромное насекомое, попавшее под дождь.
  
  Адриан обнял его за плечи и осторожно подтолкнул к дому. Русский подошел послушно, без комментариев. Адриан чувствовал, что он бы так же беспрекословно ушел от дома, если бы ему приказали, так мало он интересовался тем, что с ним случилось.
  
  Когда они подошли ближе, Адриан изолировал элегантную комнату, где проходили все его беседы с другим русским, и затем он увидел Бенновича, голова его едва поднималась над подоконником. Он стоял совершенно неподвижно, еще не вполне уверенный, что к нему приводят Павла.
  
  Когда они подошли очень близко, лицо Бенновича прояснилось, и на нем появилась полуулыбка. Он нерешительно помахал рукой, почти робко, как будто ожидал, что его отвергнут за то, что он сделал. Павел ничего не ответил, и лицо Бенновича нахмурилось неуверенно.
  
  Адриан коснулся руки русского постарше, затем указал на окно. Глаза Павла сфокусировались, и Беннович увидел, что его узнали, и снова улыбнулся, на этот раз с большей надеждой.
  
  Адриан оглянулся на своего спутника, как отец, побуждающий упрямого сына поздравить тётю с днем ​​рождения. И остался смотреть на Павла. Никогда еще он не видел такого выражения печали на лице мужчины. Взгляд длился несколько секунд, затем исчез.
  
  Они поспешили внутрь, и Беннович ворвался в холл прежде, чем Павел успел снять свой легкий летний плащ в русском стиле. Они оба стояли там, в деревянном зале с высокими потолками, с широкой баронской лестницей, увешанной щитами и мечами забытых битв, и смотрели друг на друга.
  
  Никто не сказал ни слова, и Адриан заметил медленное, липкое тиканье напольных часов у начала лестницы. «Это похоже на сердце старика», - подумал он, слабое и в любой момент готовое перестать беспокоить. Он ждал, ожидая, что шум утихнет, но он продолжал монотонно.
  
  Беннович двинулся первым, очень медленно, поднимая руки на ходу, а затем Павел двинулся вперед, и они упали в объятия друг друга, традиционное русское приветствие, неоднократно целуя друг друга в щеку. Тем не менее они ничего не сказали. Адриан увидел, что оба плакали.
  
  Наконец Павел держал меньшего на расстоянии вытянутой руки, изучая его.
  
  - Александр, - мягко сказал он.
  
  «Виктор».
  
  Они снова обнялись, а затем Беннович повернулся и повел другого мужчину обратно в красивую комнату с видом на сад. Павел защитно обнял Бенновича за плечи, и, похоже, ни один из них не подозревал, что Адриан последовал за ними в комнату.
  
  Они подошли к длинному дивану, поставленному перед открытым мертвым камином, очаг которого был замаскирован ветвями конского каштана, вырезанными из земли. Адриан втиснулся в кресло и сел, ожидая.
  
  Павел заговорил первым, и когда он заговорил, это произошло в унылой монотонности езды на машине до аэродрома.
  
  «Он не сказал бы мне, - сказал он, исследуя лицо Бенновича, как будто другой человек хотел бы объяснить отказ дипломата. «Я спрашивал его снова и снова, но он не отвечал».
  
  Беннович сидел неподвижно, лицо его было искажено недоумением. Это был не тот человек, которого он знал, деспотичный, властный гений, которого он оставил шесть недель назад в огромной московской лаборатории, где техники вскочили в его присутствии. Это не был Герой Советского Союза, обладатель большего количества наград, чем любой другой российский гражданин, человек, на которого мировые ученые смотрели с трепетом.
  
  Это был бессвязный старик.
  
  Адриан подумал, что Беннович выглядел разочарованным, и внезапно увидел параллель. Он и Биннс. Павел и Беннович. Разочарование? Да, конечно, но это было еще не все. Каждый - возможно, Биннс в нем, наверняка Беннович в Павле - создал идеал, образ без всяких изъянов.
  
  Но теперь картина была расплывчатой.
  
  Человек стал сверхчеловеком, а такого не было. Мужчины были просто мужчинами, а женщины были просто женщинами. Он замолчал, думая об Аните. Ну почти всегда.
  
  Сэр Джоселин понял это и теперь заикался, когда они встретились. Беннович был сбит с толку и теперь смотрел с недоверием.
  
  «Грустно», - решил Адриан. Было жаль, что люди не могли сохранить совершенство, которое они себе представляли, вместо того, чтобы принять реальность. Это было похоже на покупки на уличном рынке. Люди всегда ожидали выгодной сделки и всегда получали второе место.
  
  - Виктор, - попытался Беннович. 'Что это?'
  
  Павел посмотрел на своего помощника.
  
  - Он мне не сказал, - глупо повторил он.
  
  Адриан хотел остаться вне их мыслей, надеясь, что они даже не заметят его присутствия. Но теперь он понял, что, если он не инициирует разговор, двое мужчин проведут свою встречу почти в молчании.
  
  - Александр, - тихо сказал он, почти представившись. «Виктор встретился вчера вечером с чиновником из вашего посольства».
  
  Неуверенность исчезла с лица Бенновича, и он повернулся к другому русскому.
  
  «Ты не должен был этого делать, Виктор. Тебе следовало держаться подальше ».
  
  Павел посмотрел на него, мертвенность ускользнула с его лица.
  
  - Но Валентина. А что насчет Валентины? И дети ».
  
  Беннович покусывал пальцы. - Как вы думаете, я об этом не подумал? он сказал.
  
  Адриан расслабился, осознав, что плотина в разговоре была прорвана.
  
  «Когда я ушел, это не имело значения, потому что вы были там, и они не рассматривали никаких шагов. Но сейчас …'
  
  Беннович остановился, не в силах выразиться.
  
  «Они предстанут перед судом», - положительно сказал Павел. «Они будут пытать меня по доверенности».
  
  'И я.'
  
  На мгновение воцарилась тишина. Тогда Беннович сказал: «Моя бедная сестра».
  
  «Моя бедная жена».
  
  'Почему?'
  
  Вопрос вырвался у Бенновича, внезапно освобожденного от поклонения герою и ограничений, в которых он проработал пятнадцать лет. Павел не злился на резкое требование помощника.
  
  «Я был неправ, - признал он. «О, я был так неправ». Он остановился, глядя в пол, смущенный почти встретить взгляд другого человека.
  
  «Меня беспокоили эксперименты, марсианский зонд и космическая платформа. Это становилось все более и более ограничительным. Несколько месяцев назад я думал о побеге… »
  
  Он сделал паузу, впервые улыбаясь.
  
  «Забавно, - сказал он, - я сказал себе, что если я уйду, то твоя позиция защитит Валентину и детей, пока я их не вытащу. Но вы уехали первым с конференции в Хельсинки… »
  
  Теперь настала очередь Бенновича казаться смущенным, как будто он должен был дать объяснения.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он.
  
  «Я никогда не знал, - сказал Павел, - я никогда не догадывался, что вы собираетесь переехать».
  
  Беннович ухмыльнулся ему, радуясь, что они поделились секретом. - Я тоже о вас. И я думал, что так хорошо тебя знаю.
  
  Павел пожал плечами. «Как бы то ни было, как только ты ушел, было огромное давление. Весь отдел стал объектом самого фантастического расследования, которое я когда-либо знал. Это было намного хуже, чем все, что происходило при Сталине. Все были проверены, а затем снова проверены… »
  
  Он снова заколебался. «Бог знает, как это будет теперь», - сказал он.
  
  Он пошел дальше. «Меня вытащили перед внутренним комитетом…»
  
  - Каганов? прервал Беннович. В вопросе был запечатлен страх.
  
  Павел кивнул. «Я прочитал всю лекцию. Требования к файлам досье на всех моих сотрудников и тому подобное. Пришлось согласиться на использование двух политкомиссаров, собственно, в лаборатории. А потом мне сказали, что урежут бюджет. Я оказался политически ненадежным, и поэтому работа должна была приостановиться до тех пор, пока департамент не очистился от какого-либо вмешательства ».
  
  'Ты?' Беннович казался недоверчивым. - На вас наложили ограничения?
  
  Павел кивнул. Казалось, Каганову это понравилось. Он даже процитировал мне западную аксиому. «Незаменимых нет», - сказал он мне. «Даже ты». '
  
  Беннович недоверчиво покачал головой, и Павел улыбнулся ему.
  
  «Вы понятия не имеете о проблемах, которые вы вызвали. Я был в полном смятении. Ты, тот, кого я любил как брата, дезертировал. Работу в отделении заблокировали на полгода, а то и больше. Я не думал прямо, я думал, что я важнее, важнее, чем я был. Я убедил себя, что, выбравшись отсюда, смогу вытащить и семью. Теперь я понимаю, что это невозможно ».
  
  «Что он сказал вчера вечером?»
  
  Павел ответил не сразу. Он сел, вспоминая разговор с дипломатом.
  
  «Просто чтобы я вернулся. Что я опозорил Советский Союз, но они были готовы простить меня и отпустить ».
  
  - Вы им верите?
  
  Павел задумался, потом поморщился, не отвечая.
  
  «Я бы их не увидел», - заявил Беннович, как будто отказ свидетельствовал о храбрости. «Англичане были очень честны, они сказали, что это полностью мой выбор, и я решил, что в этом нет никакого смысла».
  
  Оба мужчины, говорившие по-русски, похоже, забыли, что Адриан был в комнате.
  
  «Но я должен был знать», - возразил Павел, подхватив знакомую тему. «Мне пришлось попытаться выяснить, что с ними случилось».
  
  Снова наступила тишина, и Адриан испугался, что они достигли еще одного барьера. Он сел, не желая вмешиваться.
  
  Затем Беннович спросил внезапно: «Как продвинулась работа?»
  
  «Хорошо, - сказал Павел. - Конечно, большинство из них прекратилось сразу после вашего отъезда. Мы начали работу над расчетами, которые вы сделали для корректировки полета после запуска. Помните, мы не тратили на них много времени. Но беспилотный зонд Марса отправлял интересные данные. Вы знаете, что он зафиксировал скорость солнечного ветра 350 миль в секунду?
  
  'Что быстро! Но это создаст как раз те трудности адаптации, которые я предвидел ».
  
  'Я знаю. Вы понимаете, насколько важнее это сделало ваше отступничество? Позвольте мне сказать вам, о чем я думал ».
  
  Павел вынул из кармана бумагу и начал писать формулы, и вдруг возраст, нерешительность и жалость к себе улетучились. Перемена произошла и с Бенновичем. Нервозность утихла, когда он погрузился в то, что говорил Павел, время от времени спрашивая факт или расчет. Адриан завороженно смотрел, как двое мужчин работают, впервые оценив, насколько важен один для другого. Кроме того, они были двумя блестящими учеными, их космические познания и идеи намного превосходили идеи любого западного коллеги. Вместе они были впечатляющими, каждый уловил идею друг друга еще до того, как предложение было полностью произнесено, двое мужчин полностью созвучны друг другу. «Как близнецы, - подумал Адриан, - близнецы, у которых есть ни с чем не сравнимый мозг».
  
  Вдруг он увидел их невероятную важность. И также понял, насколько далеко Эббетс планировал использовать это значение. Адриан восхищался премьер-министром, но тут же ему не понравилось. Всегда прав. Политики всегда были правы, и к моменту написания мемуаров оправдания были найдены.
  
  Дверь открылась в дальнем конце длинной комнаты, и вошел один из офицеров службы безопасности.
  
  Двое русских уставились на него, и на мгновение лицо Павла омрачилось, как будто он забыл, где находится, и собирался упрекнуть рабочего за вторжение в лабораторию, где проходила важная конференция.
  
  Затем Адриан сказал: «Спасибо», и они оба вспомнили о нем, и настроение испортилось.
  
  «Меня забирают?»
  
  В вопросе Павла было удивление.
  
  «Какое-то время…» - начал Адриан, но затем вмешался Беннович. «Но это же смешно. Безумие. Зачем нам расстаться?
  
  «Потому что мы решили, что так и должно быть», - резко ответил Адриан. Авторитет нужно было сохранить.
  
  - Ой, - прокололся Беннович.
  
  «От одного хозяина к другому», - сказал Павел, и в нем был намек на издевательство над их первыми встречами.
  
  «Пойдем, Виктор, - тоже насмешливо ответил Адриан, - это не так, и ты это знаешь».
  
  Павел улыбнулся и сказал: «Да. Да, я знаю это, - и это замечание было зарегистрировано. Это был первый раз, когда Павел признал, что то, что он нашел, может быть лучше того, что он оставил после себя. «Улучшение», - рассудил Адриан. Очень небольшое, но улучшение.
  
  «Мы должны пойти в другой дом», - сказал он без лишнего объяснения. «Мы, вероятно, решим собрать вас к концу недели».
  
  Павел и Беннович посмотрели друг на друга, а затем снова на Адриана и смирились.
  
  «Мы встретимся завтра?» - спросил Беннович Адриана. Англичанин кивнул.
  
  «Хорошо», - сказал крохотный русский.
  
  Окна машины, в которой они вернулись в Пулборо, были полностью затемнены, а затем занавешены. Павел улыбнулся охране.
  
  «Вы заставляете меня думать, что я ценен».
  
  «Я не должен тебе этого говорить. - Ты знаешь себе цену, - ответил Адриан. Он был счастлив, что русский думал, что защита была ему на пользу.
  
  - Каково было снова встретиться с Александром? - спросил Адриан.
  
  Русский задумался над вопросом.
  
  «Хорошо», - сказал он неадекватно. «Было приятно его увидеть».
  
  «Работа не будет прервана», - с надеждой предложил Адриан, пытаясь подкрепить решение другого человека уйти. «Через два месяца, может быть, меньше, вы снова сможете оказаться в своей лаборатории, работая с той же степенью экспериментирования, что и раньше».
  
  Павел проигнорировал ободрение. Он закрыл глаза от бледного внутреннего света машины и долго молчал.
  
  Затем он сказал: «Валентина, о Боже, Валентина», и Адриан понял, что весь день был потрачен зря.
  
  * * *
  
  «Это произошло», - сообщил Каганов.
  
  'Что случилось?' Миневский справился с вопросом прямо перед Хейраром.
  
  «Как раз то, что мы и ожидали», - продолжил председатель. «Он не мог говорить ни о чем, кроме своей жены и семьи. В Лондоне говорят, что он спрашивал по крайней мере десять раз ».
  
  «Они, конечно, не ответили», - осторожно предположил Хейрар.
  
  «Конечно, нет, - согласился Каганов.
  
  - А что насчет мальчика? - неожиданно напомнил Миневский. - Мы все еще держим его на границе?
  
  «Нет», - ответил Каганов. «Этот паршивец важен. Завтра его переезжают. Мы должны показать, что мы серьезны ».
  
  «Люди нашего слова», как могли бы сказать британцы, - процитировал Хейрар, забавляясь собственной шуткой.
  
  «Всегда так», - засмеялся Каганов. «Всегда люди слова».
  
  
  
  Глава десятая
  
  Адриан пробыл в офисе сорок пять минут до прибытия мисс Эймс. На мгновение она, казалось, была поражена, увидев его там, ее рука метнулась к ее голове, как будто прическа могла соскользнуть.
  
  «Я не думала, что ты придешь сегодня», - сказала она и остановилась, понимая, что обнаруживает слабость.
  
  «Было чем заняться, - сказал Адриан. Он остановился, неуверенно. Затем он добавил: «То, что я не смог сделать, потому что тебя здесь не было».
  
  Они смотрели друг на друга в полной тишине. Было хорошо, очень хорошо. Адриан сидел за своим столом, на своей подкладке для защиты брюк, с подносом для ручки и карандаша, словно разграничивающей линией между ними, согретый этим чувством. Он должен был сделать это давным-давно, не дать ей стать таким плохим, как раньше, но теперь он остановил это. Теперь он навязывал свой авторитет и наслаждался этим опытом. Да, это было очень хорошо.
  
  «Я вернулся вчера вечером», - продолжал он. - Но офис был пуст, за тридцать минут до того, как это должно было быть, иначе я мог бы предупредить вас, что хочу поскорее начать. Я имел …'
  
  Он остановился, наслаждаясь внезапно обнаруженной твердостью. Чувствовал ли себя Эббетс так же в тот день в маленьком офисе рядом с кабинетом, когда он навязывал свое завещание? Неужели так чувствовали себя сильные мужчины, покоряя слабых?
  
  «Я был » , он взял еще раз, подчеркивая иронию, "надеялся , что мы могли бы сделать все , что в этот первый час.
  
  Он снова остановился, охваченный внезапной мыслью. Он спрашивал ее… нет, не спрашивал, он говорил ей, что она должна работать допоздна. Он потребует, чтобы она осталась, пока он не вернется со второго дня встречи Павла и Бенновича, и уберет накопившееся отставание. Предстояло много сделать, на самом деле, работа длилась несколько дней, но это не имело значения. В конце концов, ему некуда было пойти ни в тот вечер, ни в другой.
  
  Сегодня на ее место собирались поставить Джессику Эмили Эймс, пятидесятилетнюю деву из Эш Драйв, Бромли, Кент. Он подавил бы ее резкость и властное отношение и в течение нескольких оставшихся дней в отделении наслаждался правильными отношениями с этой женщиной.
  
  Боже, как она ненавидела работать допоздна.
  
  «Итак… - начал он, наслаждаясь наращиванием, - я бы хотел, чтобы вы…»
  
  - Звонила твоя жена.
  
  Она решительно прервала его, человека, который ждал момента ее прерывания, чтобы добиться максимального воздействия.
  
  'Какие?'
  
  - Звонила твоя жена. Она позволила себе минутную паузу, в то время как ее глаза пробегали по голому костюму и грязным ботинкам. «Я спросил ее, как ее мать, вы рассказали мне, как нездорова бедняжка и как вашей жене пришлось уехать в деревню, чтобы заботиться о ней…»
  
  Еще одна пауза для натянутой неуверенной улыбки.
  
  «Похоже, она не понимала, о чем я говорю», - завершила она.
  
  Адриан сгорбился за набором ручек и карандашей, повернув голову к пустому окну, чтобы избежать ее прямого взгляда. Несмотря на их жалобы, обслуживающий персонал не мыл подоконник, и шоколад был пересохшим, как высохшее русло реки. Не сегодня, не сейчас. Сегодня она выиграла. Опять таки. Возможно завтра.
  
  "Что она хотела?"
  
  «Она попросила меня дать вам адрес поверенного», - сказала мисс Эймс, и снова появилась эта ухмылка. Она протянула ему листок бумаги. Runthorpe, Golding and Chapel, Pauls Mews, Лондон EG2. «Очень респектабельно звучит», - подумал он. Интересно, за скольких лесбиянок мистер Рунторп действовал в прошлом? Тем не менее, кто сказал, что это был мужчина? Возможно, это была мисс Рунторп, часть нового круга друзей Аниты.
  
  - Вы хотели у меня кое-что спросить?
  
  Адриан озадаченно посмотрел на нее. 'Какие?'
  
  «Вы жаловались, что я опоздала, и собираетесь спросить меня о чем-то», - уверенно напомнила мисс Эймс.
  
  «О, это было ничего, - сказал Адриан. «Вообще ничего. Поговорим об этом завтра ».
  
  Мисс Эймс не отпускала.
  
  'Вы уверены?'
  
  «Да, - сказал Адриан, - совершенно точно».
  
  * * *
  
  На второй день они изменили распорядок дня и привезли Бенновича через всю страну в Пулборо. Поначалу Павел казался удивленным, как будто ожидал пойти к другому мужчине, но затем принял изменение без комментариев. Ученый замкнулся, ворча, реагируя на попытки Адриана завязать разговор, пока они ждали другого русского.
  
  Беннович ковылял внутрь, как новорожденный медведь, впервые выставленный в зоопарке. Адриан заметил, что нервозность утихла, руки теперь не во рту автоматически.
  
  Как и прежде, двое мужчин обнялись и тут же заговорили.
  
  «Я работал над скоростью солнечного ветра ночью. Смотреть.'
  
  Беннович гордо производил свои расчеты, ожидая похвалы. Адриан вспомнил вчерашние записи. Что с ними случилось? Он понял ошибку. Он должен их собрать. Павел их забрал? Он не мог вспомнить.
  
  Двое мужчин начали техническое обсуждение расчетов. «И по-русски, - размышлял Адриан. Это потребует некоторого перевода и анализа. Но это не имело значения. Эббетс получал то, что хотел, информацию, которой обладали двое мужчин, и через две недели он начал свою дипломатию и получил что-то со всех сторон.
  
  Но основная выгода будет для Эббетса и Британии. В этом, предположил Адриан, был смысл государственной мудрости, успешного манипулирования всеми и каждой страной и всем в ваших интересах.
  
  Он задавался вопросом, сожалели ли когда-нибудь государственные деятели, премьер-министры и дипломаты о уступках, компромиссах и безжалостности, необходимых для того, чтобы заработать себе репутацию. Возможно нет. Цель всегда оправдывает средства, если только цель не отклоняется от ожидаемого успеха, и тогда появляется встроенная защита, и ошибки могут быть показаны как ошибки других.
  
  Жизнь, подумал Адриан, та жизнь, которую он прожил, - дерьмо. Все были дерьмом, он и люди, с которыми он имел дело, и даже то, что ему приходилось делать. Вот дерьмо.
  
  Он сидел, наполовину прислушиваясь к двум русским, наслаждаясь описанием. Конечно, все менялось. Это слово не могло появиться за три недели до этого. Адриан Доддс, вы растете. Он вздохнул. Взросление. Но уже поздно. Вот дерьмо. Он снова вспомнил это слово, сознательно, наслаждаясь своим мысленным граффито, как четырнадцатилетний ребенок, записывающий свою взрослую жизнь на стене туалета. «Но мой путь безопаснее, чем стены туалета», - подумал Адриан. Меня не поймают.
  
  Павел кивал, принимая аргумент Бенновича, и молодой человек застенчиво улыбался. «Если бы у него был хвост, - подумал Адриан, - он бы им вилял».
  
  Англичанин внезапно осознал, что они узнают его присутствие в комнате, и начал концентрироваться.
  
  «Я задал вам вопрос», - раздражительно сказал Беннович, желая доказать свое отношение к следователю.
  
  Адриан улыбнулся. Не было смысла постоянно побеждать крошечного человечка.
  
  «Мне очень жаль, - сказал он почтительно. 'Что ты сказал?'
  
  «Когда нам будет позволено все время быть вместе?»
  
  «Скоро», - неопределенно сказал Адриан. «Бессмысленно занимать два дома. Очевидно, вам лучше быть вместе. Я дам рекомендацию сегодня вечером.
  
  - А на подведение итогов уходит гораздо меньше времени, не так ли?
  
  Неожиданно проявился цинизм трехдневной давности, и Адриан посмотрел на Павла.
  
  «Да, - признал он, - гораздо меньше времени».
  
  «Мы поедем в Америку, не так ли?» - спросил Беннович. Казалось, ему не терпится показать себя другим русским. «Сын с комплексом неполноценности, пытающийся составить конкуренцию блестящему отцу», - решил Адриан.
  
  'Это зависит от.' Он начал подстраховываться, но внезапно вмешался Павел.
  
  «О, нет, - возразил он. «Какая польза от Великобритании, чья космическая программа ограничена фейерверком на ракетном полигоне Вумера?»
  
  «Вы будете удивлены, - подумал Адриан. Он улыбнулся Павлу. «Конечно, Америка хочет тебя», - сказал он. - Вам не нужно, чтобы я вам это говорил. Вашингтон официально попросил, чтобы их посольству здесь был предоставлен доступ к вам как можно скорее. Очевидно, они намереваются сделать вам предложение. И будет хороший.
  
  «Ищу после», - издевался Павел, обращаясь к другому русскому. «Мы сражаемся, Александр».
  
  Беннович неправильно понял иронию и счастливо улыбнулся, довольный тем, что их рассматривают вместе, каждый так же полезен, как и другой. Год, по оценке Адриана, возможно, за восемнадцать месяцев до того, как Беннович сломался.
  
  Один из охранников вошел и кивнул, и Павел все еще саркастически сказал: «Время посещения истекло. Пора идти.'
  
  Беннович перевел взгляд с него на Адриана, а затем обратно, пытаясь оценить чувство, которое существовало между ними и неудачей.
  
  Адриан кивнул Бенновичу. «Пора идти, Александр, - сказал он. «Вы пробыли здесь три часа».
  
  'Завтра?' - спросил младший русский.
  
  'Конечно. Возможно, навсегда.
  
  Беннович улыбнулся и снова повернулся к Павлу. Они снова обнялись, и когда Беннович начал отступать, Павел обнял его, почти смущая привязанность.
  
  Адриан молча сидел с Павлом несколько мгновений после того, как Беннович ушел. Он чувствовал себя встревоженным. Он не мог изолировать причину или усилить чувство за пределами смутного впечатления. И впечатлений ему больше не позволяли по прямому указанию премьер-министра.
  
  - У вас их много, не так ли? - сказал Павел.
  
  'Какие?'
  
  «По свободе, с которой говорит Александр, я могу сказать, что он много вам рассказал».
  
  «Он был полезен», - осторожно признался Адриан.
  
  «А с нами вместе, это в сто раз лучше, не так ли?»
  
  «Вы кажетесь фантастической командой», - признал Адриан.
  
  «Мы, - без самомнения сказал Павел, - мы есть».
  
  Снова наступила тишина. Чувство сохранялось в Адриане. Павел встал, бесцельно бродя по комнате, и Адриан вспомнил, как актер репетирует свои реплики. Когда Павел сел, сравнение оказалось удачным.
  
  «Я не хочу больше видеть Александра», - начал он.
  
  Так что его впечатление было правильным. Это была его немедленная реакция - осознание того, что он окажется прав. Он предупредил о том, что происходит что-то необычное, и вот оно. Адриан подумал, каков будет ответ Эббетса.
  
  'Какие?'
  
  «Я сказал, что не хочу больше видеть Александра».
  
  'Но почему …?' Адриан форсировал вопрос, зная ответ.
  
  Павел встал и закончил еще один осмотр комнаты, прежде чем ответил. Затем, расставляя слова, как будто опасаясь, что не должно быть недопонимания, он сказал: «Я хочу вернуться».
  
  Адриан уставился на него. Он знал, что произойдет неожиданное, даже сказал им. Это было впечатление, а теперь это факт. Его нужно было растянуть, исследовать по максимуму. Эббетс должен был знать, насколько точной была его оценка. «Это тщеславие, - внезапно подумал Адриан. Ладно, значит, он будет тщеславным.
  
  'Вернитесь назад?'
  
  'Да.'
  
  «Но…» Адриан замолчал, осознавая искусственность. 'Но почему? Какая от этого польза?
  
  «Мою семью преследуют».
  
  «Вы этого не знаете».
  
  Павел засмеялся. «Не будь дураком, - сказал он. «Вы знаете это, и я это знаю, и все это знают. Их судят, осуждают и осуждают ».
  
  - Но какой пользы от вашего возвращения? - спросил Адриан. Он перестал думать, думать за пределами необходимости оправдываться на любых более поздних встречах с Эббетсом. Что бы ни случилось, его должны были уволить. Это было неизбежно. Но если бы ему удалось удержать Павла, а также Бенновича, то он оказал бы услугу. Существительное звенело в его голове, как воскресные церковные колокола. Сервис. Кому или кому? В Британию. Напыщенность потрясла его. Это звучало как строчка из одного из мемуаров, одного из рассказов политика «почему я это сделал», написанного политиком, стремящимся написать свою собственную историю. «Я сделал это для своей страны». Без фанфар это звучало неправильно. Хорошо, решил Адриан, в Британию. Но и самому себе. Конечно, никто другой не узнает. Мисс Эймс по-прежнему будет его презирать, как и Анита, Эббеттс и сэр Уильям. И, возможно, даже сэр Джоселин. Но он не стал бы презирать себя. Он бы попытался, и было бы что вспомнить с… да, с гордостью, и ему понадобится немного памяти, чтобы поддержать себя в ближайшие месяцы.
  
  - Виктор, - медленно начал он. «А теперь давайте подумаем об этом. Когда мы начали разговаривать четыре дня назад, мы установили кодекс, если хотите, понимание. Я был честен с вами, и вы это уважали. И теперь я честно, совершенно честно. Вы их бросили. Вы бросили жену, Георгия и молодую Валентину и решили приехать сюда. Что хорошего вы сделаете, вернувшись? Это не может их спасти. Ничего не может, не сейчас. Возвращаться было бы пустым жестом ».
  
  «Я буду с ними».
  
  Адриан ждал, подготавливая момент. «Боже, - подумал он, - что за дерьмо». Его новое слово. Его новое самоописание. Адриан Доддс, черт.
  
  «О, ради Бога, Виктор, - даже протест звучал фальшиво, - что это значит? Какая от этого польза? Если они находятся под судом, ваше возвращение не остановит разбирательства. Он просто добавит еще одного человека на скамью подсудимых ».
  
  Павел начал новый осмотр комнаты. «Я буду с ними», - упорно настаивал он. «Я умру с ними».
  
  Отношение Адриана стало жестким.
  
  - Виктор, верь одному. Поверьте и примите, что вы потеряли все влияние, которое у вас было в Советском Союзе. В тот день, в тот день, когда вы ушли с парижского шоу, вы разрушили все - свой престиж, свою значимость, свою способность диктовать условия. Теперь ты потерялся. Ты предатель, перебежчик. Для России ты человек «ничего». Все кончено, Виктор. Четыре недели назад вы были самым важным человеком в России. Сегодня ты ничто.
  
  «Кроме цели».
  
  Ответ удивил Адриана. «Никто не знает, где ты. Ты в безопасности.'
  
  Он дал сигнал Павлу. Но это не так. Я хочу пойти назад. Сотрудник посольства сказал, что если я вернусь, все будет так, как было до моего отъезда ».
  
  «О, Виктор», - упрекнул Адриан. «Ты не веришь в это, и я тоже. Если ты вернешься, ты мертв».
  
  «Они тоже».
  
  «Так они есть, что бы ни случилось».
  
  «Но я могу умереть с ними».
  
  «Это глупое отношение».
  
  «Мне плевать на ваше мнение о моем отношении».
  
  Павел использовал русское выражение, и Адриан подумал, что оно звучит лучше, чем английское.
  
  «Тебе меня не остановить», - настаивал Павел. «Представитель посольства сказал, что если я захочу вернуться, вы не сможете этого предотвратить».
  
  Адриан вздохнул. «Нет, Виктор, нет. Мы не можем удерживать вас против вашей воли ».
  
  Он заколебался, а затем жестоко продолжил. «Они умрут», - сказал он. «Валентина, Георгий и твоя жена. Их будут судить и посадить в трудовой лагерь, где они умрут. Это произойдет независимо от того, вернетесь вы или нет. Не будь таким дураком. Есть только один способ напасть на Советский Союз за то, что они собираются сделать. То есть остаться здесь, на Западе ».
  
  «Если я вернусь, меня убьют», - прямо сказал Павел.
  
  Адриану показалось, что он колеблется.
  
  'Наверное. Или отправлен в Потьму на двадцать лет ».
  
  Адриан неправильно оценил замечание русского.
  
  «Значит, я вернусь, - сказал Павел, - я вернусь и умру вместе с семьей».
  
  «Не будь таким чертовски глупым», - повторил Адриан, чувствуя, что проигрывает спор.
  
  Мгновение Павел смотрел на него. Затем он сказал: «Не читай мне лекций о любви».
  
  «Я последний, кто может представить себе, что у меня есть квалификация, - подумал Адриан, - я признанный неудачник».
  
  «Я не читал лекций о любви. Я возражал против глупости всего этого ».
  
  «Любовь не глупа», - сказал Павел.
  
  «Нет, - согласился Адриан, - нет, это не так».
  
  «Я возвращаюсь», - настаивал Павел. «Я собираюсь умереть. Больше я тебе ничего не скажу. С этого момента наше сотрудничество заканчивается. Я хочу снова увидеть человека из посольства ».
  
  «Ты глупый», - крикнул Адриан.
  
  Павел молчал.
  
  «Итак, все умирают», - сказал Адриан, пытаясь произвести шоковый эффект. «Это так бессмысленно».
  
  «Все бессмысленно, без людей, которых ты любишь и которые тебя любят, - парировал Павел.
  
  Адриан вздрогнул от замечания русского. Обсуждение романтики от ученого-космонавта. Он этого не ожидал.
  
  «Что это значит - умереть?» - спросил Адриан.
  
  - Ничего, - сразу признал Павел. «Но не будь тупицей. Я не пытаюсь ничего доказывать, во всяком случае, тебе. Если моя семья умрет, я умру вместе с ними. Я кое-что себе доказал, вот и все. У меня много людей, которым нужно загладить свою вину ».
  
  «Я не могу привести никаких аргументов, не так ли, - сказал Адриан, покорившись.
  
  'Нет. Вовсе нет.'
  
  Долгое время ни один из них не разговаривал. Тогда Адриан сказал: «Это странно. Думаю, мы могли бы подружиться ».
  
  Павел задумался. «Да, - сказал он, - думаю, можно».
  
  «Другие будут пытаться убедить вас остаться после меня», - предупредил Адриан.
  
  «Скажите им, чтобы они не беспокоились», - сказал Павел. «Это не принесет никакой пользы».
  
  'Я попробую. Но они могут не заметить ».
  
  Русский вернулся и сел напротив. - Для вас это была личная неудача? - спросил он с внезапной осознанностью.
  
  «Да», - признал Адриан.
  
  'Мне жаль.'
  
  «Вряд ли это была твоя вина».
  
  Вдруг Павел протянул руку. Адриан какое-то время сидел, глядя на русского. Затем он взял его, и они обменялись рукопожатием.
  
  «До свидания», - сказал Павел.
  
  «Будут другие встречи, - сказал Адриан.
  
  «Но они будут отличаться от сегодняшних».
  
  «Да», - согласился Адриан. «Они будут другими».
  
  'Так до свидания.'
  
  'До свидания.'
  
  
  
  Глава одиннадцатая
  
  Секретарь сэра Джослина вручила ему чашку, и он благодарно улыбнулся, наслаждаясь ароматом графа Грея. Он решил, что сэр Джоселин поправляет свои дела.
  
  «Итак, вы были правы, - сказал постоянный секретарь.
  
  Адриан пожал плечами и отпил чаю. «Но я не знаю, почему и как я был прав», - скромно сказал он.
  
  «Может ли быть, что у него нет другой причины для его желания вернуться, кроме того фантастического чувства, которое он испытывает к своей семье?»
  
  «Да», - медленно согласился Адриан. «Да, это могло быть. Если вы можете принять это в течение четырех или пяти дней, из-за некоторого умственного отклонения, он низводит эту любовь до последнего, а не первого соображения ».
  
  Биннс улыбнулся. «Вот и снова, - сказал он. «Все вокруг на кольцевой развязке, не зная, где выйти».
  
  «Интересно, узнаем ли мы когда-нибудь, - задумался Адриан.
  
  - Он никоим образом не пытался повлиять на Бенновича, не так ли? - внезапно спросил Биннс. «Я имею в виду, что на пленках не было ничего, что не было ясно сказано, никакого давления на другого человека, чтобы тот тоже вернулся в Россию?»
  
  Адриан покачал головой.
  
  «Нет, - сказал он, - вообще ничего. Никогда не было момента, чтобы они были вместе наедине. Я был с ними все время. О семье, естественно, говорили: ведь Валентина - сестра Бенновича. Но, судя по тому, что Павел сказал о чистке, последовавшей за бегством Бенновича, это будет скорее сдерживающим фактором, чем поощрением к возвращению ».
  
  «Я не думаю…» - начал Биннс и остановился, качая головой при нелепой мысли.
  
  'Какие?'
  
  'Нет, ничего. Это слишком глупо, чтобы думать ».
  
  «Все это глупо», - подсказал Адриан.
  
  «Мне просто было интересно, пришел ли Павел причинить вред своему бывшему партнеру».
  
  'Физический вред?' - спросил Адриан, и, когда Биннс кивнул, сразу сказал: «О нет, это тоже невозможно. Между ними ничего не произошло, как наркотики или что-то в этом роде, потому что их обоих обыскивали до и после каждой встречи. Это тоже обнаружило бы любое оружие. И что бы он выиграл? Физическое насилие дало бы нам повод держать Павла на неопределенный срок и держать его подальше от семьи. Но мысль о том, что Павел причинит вред Бенновичу, немыслима по одной главной причине - я думаю, что, кроме своей семьи, Павел не любит больше Бенновича. Их чувство друг к другу почти неестественно ».
  
  «И я должен знать о неестественных чувствах», - подумал он. Наверное, меня сочли бы экспертом.
  
  Биннс вздохнул, покачивая головой. «Я сказал вам, что это глупо», - сказал он.
  
  Постоянный секретарь несколько мгновений играл с ножом для бумаги. Затем он сказал: «Вы знаете, что Павел снова вас просил?»
  
  Адриан кивнул. Встреча, на которой Павел сказал, что хочет вернуться в Россию, состоялась за три дня до этого, и, как только Эббетс узнал о просьбе, он отстранил Адриана от допроса старшего россиянина.
  
  «Как прошли другие встречи?» - спросил Адриан.
  
  Биннс улыбнулся. «Ужасно, - сказал он. «Премьер все перепробовал. Он послал двух разных людей продолжить с того места, где вы остановились, а затем, когда они потерпели неудачу, позволил двум мужчинам из американского посольства спуститься вниз.
  
  - Он позволил американцам войти? - удивился Адриан.
  
  «Он был в отчаянии, - сказал Биннс. - И они тоже. Я никогда не слышал столько предложений за более короткий срок. Если бы Павел согласился, только президент был бы важнее его ».
  
  Адриан улыбнулся сарказму. - Но он не согласился?
  
  «Конечно, нет, - сказал Биннс. Он относился ко всем с полным презрением. Он был хорошо проинформирован человеком из собственного посольства. Он просто парировал все вопросы, как будто почти играл с ними, а затем повторил свою просьбу о доступе в консульство к своему посольству, сказав нам, что его задерживать незаконно. Единственное положительное, что он сказал, - это попросить вас о новой встрече. Он называет вас единственным умным англичанином, которого он встретил с тех пор, как приехал сюда.
  
  Адриан скривился от лести. «Как премьер-министр реагирует на это, когда слышит это на пленке?»
  
  «С бледным молчанием», - ответил Биннс. «Я бы подумал, что он должен тебе извиниться».
  
  «Но я сомневаюсь, что получу это».
  
  «Я тоже, - сказал Биннс. «Он тоже хочет тебя видеть».
  
  Адриан был удивлен. 'Зачем?'
  
  'Я не знаю. Сегодня днем ​​Павла передадут русским. Я думал, ты сможешь увидеть его, проехать с ним часть пути обратно в Лондон, а потом мы поедем на Даунинг-стрит около четырех. Вот и предложил премьер-министр.
  
  Адриан по-прежнему хмурился. «Есть ли шанс изменить свое мнение о моем пребывании в отделении?»
  
  Вопрос, казалось, смутил постоянного секретаря. «Не знаю, - сказал он. «Никто ничего не сказал».
  
  Адриан удобно откинулся на спинку стула.
  
  «Вы знаете, что я думаю?» он сказал.
  
  'Какие?'
  
  «Я думаю, что премьер-министр, который, возможно, должен мне извиниться, выбрал для меня совершенно другую роль. Кто-то виноват в этом. И я думаю, что буду тем самым ».
  
  Биннс неловко заерзал в кресле.
  
  «Я тоже так думаю, - сказал он.
  
  * * *
  
  Павел ждал его в комнате, где у них были все встречи, как турист, ожидающий дачного автобуса, его плащ поверх стула, небольшой картонный чемоданчик у его ног.
  
  Он видел, как Адриан смотрит на чемодан.
  
  «У меня была кожаная, - гордо сказал русский. 'Это было очень хорошо. У меня это было давно. Но мне пришлось оставить это в Париже ».
  
  Адриан кивнул. «Конечно, - сказал он.
  
  «Я мог принести только фотографию, - продолжал Павел. Он залез в плащ, вытащил серебряную рамку и открыл ее.
  
  «Скоро», - сказал он, как будто давая себе обещание. «Очень скоро».
  
  Он снова посмотрел на Адриана.
  
  «Я видел много людей с нашей последней встречи».
  
  'Действительно?'
  
  «Было два англичанина, а затем несколько американцев. Американцы могли говорить только о том, сколько денег я могу заработать в Соединенных Штатах. Они сказали, что будут награждать меня триста тысяч долларов в год. Это высокая зарплата для Соединенных Штатов?
  
  «Очень, - сказал Адриан. «Господи, - подумал он, - они не просто отчаялись». Они были в бешенстве.
  
  Еще они сказали, что у меня могут быть опционы на акции компании. Что это?'
  
  Адриан улыбнулся. «Это похоже на владение частью компании», - сказал он. «У каждого есть доля, и вы получаете дивиденды от своих пакетов акций».
  
  «Владение частью компании?» - спросил Павел. «Как коммунизм?»
  
  Адриан откровенно рассмеялся. «Не совсем так, - сказал он. Ему было интересно, записывают ли они все еще разговоры. Он на это надеялся.
  
  - Вы были удивлены, что я хотел вас видеть?
  
  'Маленький.'
  
  'Я волновался.'
  
  'О чем?'
  
  Александр. Ты его видел?'
  
  Адриан кивнул.
  
  «Как он это воспринял?»
  
  'Плохо.'
  
  Адриан ограничился простым ответом. «Плохо», - подумал он. Беннович полностью отступил, едва общаясь с охранявшими его охранниками, отказываясь от еды, ему почти приходилось мыться и бриться.
  
  Крошечная Россия была наклонена под огромным комплексом вины, осведомлено решением Павла вернуться, что преследование тех, кто до сих пор в России и старшего ученого вытекает из его первоначального бегства. Это бремя, которое Адриан сомневался Bennovitch умственно в состоянии поддерживать. Разбивка не было несколько месяцев прочь сейчас. Это не может быть больше, чем несколько недель.
  
  - Александру нездоровится, - вдруг сказал Павел.
  
  'Не хорошо?'
  
  Русский похлопал себя по голове. «Его работа - это напряжение, - сказал он, скверно выражаясь. Он имеет блестящий ум, но он не может принять его. Он, кажется, думает, что он не должен обладать дарами он имеет и так, без всякой причины, он чувствует себя виноватым. Он напишет выдающуюся работу, а затем извинится, когда представит ее. Знаете ли вы, что иногда я подозреваю, что он намеренно делал ошибки в расчетах, зная, что я их замечаю, чтобы показать, что он ошибается ».
  
  «Так что депрессия нарастает даже в России», - подумал Адриан. Он задавался вопросом, заметил ли это кто-нибудь еще по транскрипции пленок.
  
  «У меня есть просьба об одолжении», - сказал Павел.
  
  'Какие?'
  
  «Я написал Александру письмо. Вы бы увидели, что он это понимает?
  
  Адриан заколебался. «Придется прочитать», - с сомнением сказал он. «И тогда решение будет не полностью мое».
  
  'Конечно.'
  
  Русский протянул незапечатанный конверт, и Адриан взял его.
  
  «Я бы хотел прочитать это сейчас», - сказал Адриан.
  
  'Пожалуйста.'
  
  Это была короткая записка без предисловия, занимавшая лишь половину листа бумаги:
  
  Простите меня за то, что я сделал. Но моя семья значит для меня больше, чем сама жизнь. Я позабочусь о Валентине. Я обещаю вам, что. До свидания, дорогой друг.
  
  - Ему позволят это получить? - спросил Павел.
  
  Адриан поднял глаза. «Не понимаю, почему бы и нет».
  
  'Сегодня?'
  
  «Это могло быть невозможно», - осторожно ответил Адриан.
  
  'Так скоро как сможешь?'
  
  'Я обещаю.'
  
  'Спасибо.'
  
  Вошел охранник, и Павел нетерпеливо поднялся. Он казался удивленным, когда Адриан сел с ним в машину.
  
  «Вы не едете в посольство?» он сказал.
  
  'Нет. Я просто еду часть пути ».
  
  Закрытая машина вырвалась в поток машин и двинулась на север. Павел сидел совершенно расслабленно, чехол между ног, плащ на коленях. Он продолжал смотреть на часы, как будто хотел, чтобы путешествие было завершено.
  
  «Идет домой умирать, - подумал Адриан. Он шел домой умирать, и ему это не терпелось. Неуверенность все еще не давала покоя Адриану.
  
  - Виктор, - резко сказал он.
  
  Русский посмотрел на него.
  
  «Знаешь, я с самого начала сомневался в тебе».
  
  Павел просто смотрел.
  
  «Я никогда не верил, что у тебя есть намерение навсегда дезертировать, - продолжил Адриан. «Я так сказал в своем первом отчете».
  
  - Вам верили? - настороженно спросил Павел.
  
  «Нет», - покачал головой Адриан. 'Нет. Я отменил.
  
  И теперь вы оправданы?
  
  «Я бы хотел, чтобы это было так просто», - сказал Адриан, улыбаясь. «Нет, меня не оправдали».
  
  Павел нахмурился. «Я не понимаю».
  
  «Я не уверен, что верю, - сказал англичанин. Они проехали несколько миль молча. Тогда Адриан сказал: «Это правда, Виктор? Вы намеревались сбежать?
  
  Павел долго не отвечал, и когда он это сделал, он посмотрел прямо на Адриана.
  
  «Поверьте, - сказал он, - если бы я мог вывезти свою семью из Советского Союза, я бы предпочел работать здесь».
  
  «Это был не вопрос».
  
  «Но это мой ответ».
  
  Автомобиль замедлил ход, и Адриан увидел, что они достигли места, откуда он должен был уехать.
  
  «Я выхожу отсюда», - сказал он.
  
  - Вы увидите, что Александр получит письмо?
  
  «Я сделаю все возможное».
  
  'Это важно.'
  
  Адриан кивнул. Он помедлил, наполовину выбрался из машины, затем повернулся назад, чувствуя нетерпение машин службы безопасности впереди и сзади.
  
  «Я прав, правда, Виктор? Вы никогда не собирались оставаться?
  
  Русский смотрел на него невыразительно.
  
  «До свидания», - сказал он.
  
  'До свидания.' - сказал Адриан.
  
  Он стоял на обочине дороги, выбранной в качестве безопасного места для высадки. Он знал, что полицейские-мотоциклисты стояли с обоих концов, и он знал, что из нескольких окон его не заметят. Ровер отъехал, вернулся в поток машин и через несколько секунд исчез из поля зрения. «Никогда не узнаю», - подумал Адриан. Теперь я никогда не узнаю.
  
  
  
  Глава двенадцатая
  
  Они снова сели в маленькой комнате, рядом с кабинетом, и, как и прежде, встретились: Эббеттс и министр иностранных дел с одной стороны стола, Биннс и Адриан - с другой.
  
  Между ними лежали стенограммы каждого разговора, который велся с двумя перебежчиками, ненужное напоминание о неудаче. Но на этот раз в дальнем конце стола с блокнотом и ручкой сидел анонимный секретарь.
  
  «История будет иметь свои записи, - подумал Адриан. Когда через тридцать лет архивы откроются, ошибкой из-за того, что не удалось удержать двух самых важных перебежчиков, когда-либо покинувших Россию, работать вместе как единая команда, будет обнаружена ошибка Адриана Доддса, тридцати пяти лет, старшего офицера по разбору полетов в компании. Домашний офис.
  
  Он задавался вопросом, было ли это единственной причиной вызова сегодня днем ​​- необходимость установить вину для дальнейшего использования. Он стал слишком циничным? Возможно. Опять же, возможно, нет.
  
  Эббетс, сгорбившись, сидел на стуле и постукивал по бумагам перед собой тонким золотым карандашом, как дирижер, пытающийся заставить хор петь в лад. «Его мелодия», - подумал Адриан. Эббетс должен был быть композитором, чтобы все правильно произносили слова.
  
  Министр иностранных дел поглядывал в сторону, ожидая сигналов. Адриан внезапно подумал, насколько лучше сэр Уильям будет премьер-министром, чем Эббеттс.
  
  Эббетс начал говорить медленно, как будто произносил тщательно отрепетированные строки.
  
  «За все годы моей работы в политике, - сказал он, - включая те годы, которые я был министром иностранных дел, когда мы ранее занимали этот пост, я не думаю, что когда-либо встречал худший пример неэффективной, глупой ошибки, чем то, что мне не повезло засвидетельствовать последние две недели. Я прояснил это на предыдущем собрании, Доддс, и я собираюсь повторить это еще раз, просто чтобы уточнить суть дела… »
  
  Он сделал паузу, почти незаметно покосившись на секретаршу: «… что я считаю вас полностью и безоговорочно ответственным за то, что Павла не удалось уговорить остаться в этой стране».
  
  «… Крайне ответственный…» - повторил Форнхэм.
  
  Эббетс театрально протянул руку ладонью вверх. «Мы держали в руках величайшую возможность за десять лет, а может, и дольше. Если бы мы могли вместе успешно проинформировать Павла и Бенновича, мы бы не знали ничего о космических планах стран Варшавского договора на долгие годы ».
  
  Он хлопнул протянутой рукой по бумагам.
  
  «Это все выброшено», - сказал он.
  
  «… Выброшен», - промолвил министр иностранных дел.
  
  Адриан дышал ровно, чувствуя себя вполне собранным.
  
  Он был удивлен отсутствием нервозности. Семь, может быть, восемь дней назад было бы. Его руки были бы мокрыми от беспокойства, и слова бессвязно сливались бы в его голове, как листья на ветру. Но не больше. Туалет ему тоже не нужен. Если Эббетс хотел, чтобы запись была прямой, пусть так и будет.
  
  «Когда мы встретились в этой комнате несколько дней назад, - начал он, - я предупреждал вас, что не думаю, что отступничество Павла было подлинным ...»
  
  «… Глупое впечатление», - прервал его сэр Уильям.
  
  «... глупое впечатление, что оказалось сто процентов точных. Как мы получаем записи прямо, пусть еще одна вещь, следует отметить. Я сказал тогда, что есть скрытый мотив бегства Виктора Павлика, и я повторяю это снова ...»
  
  "Какой скрытый мотив?"
  
  Эббетс, опытный политик, увидел слабое место и ударил по нему.
  
  Адриан сглотнул. «Не знаю», - сказал он, игнорируя выражение отвращения Эббетса. «Но я бы знал. Я бы знал, если бы мне разрешили провести опрос должным образом и в соответствии с моими собственными полномочиями, вместо того, чтобы быть вынужденным броситься вместе с двумя мужчинами, схватить у них все, что мы могли, а затем предложить их как приманку для Америки, все из политических соображений. целесообразность.'
  
  «Это дерзость», - отрезал Эббетс, снова взглянув на секретаршу.
  
  «Доддс, правда…» - начал справа сэр Джоселин.
  
  - Может быть, дерзко, - признал Адриан. 'Но правда. Совершенно верно. Павел не был глупцом. Думаю, он был одним из самых умных людей, которых я когда-либо встречал. Было смешно, даже смехотворно ожидать, что мы сможем получить от него что-нибудь в течение двух или трех дней, как сельский полицейский, допрашивающий ребенка, крадущего яблоки. У меня должен был быть месяц с этим человеком, по крайней мере, месяц, когда мы вдвоем, прежде чем мы даже подумали о том, чтобы связать его с Бенновичем ».
  
  Он остановился, затаив дыхание. Он разрушал карьеру и наслаждался каждым ее моментом.
  
  «Несколько минут назад вы сказали, что мы упустили возможность десятилетия потерять Павла. Я продлю это. Мы упустили возможность всей жизни. Я видел, как он работал, хотя и недолго, с Бенновичем, и это было потрясающе. Их стоит на Запад был бы непредсказуемы. Но я полностью отказываюсь брать на себя ответственность или обвинять в упущенной возможности. Вы заказывали разбор полетов, чтобы ускорить и вы предусматривало, каким образом это будет сделано. Я просто следовал этим инструкциям - под протестом.
  
  Когда собрание началось, Эббетс был бледным, почти побледневшим и полностью находился под контролем. Теперь он покраснел от гнева, и Адриан заметил, что его мочки ушей стали ярко-красными, как если бы он носил серьги. Его внезапно охватило желание рассмеяться, и он сразу осознал верхушку истерии. Сознательно он контролировал это. «Не дай мне сейчас сломаться, - подумал он, - больше никогда не будет такого момента, и я не хочу, чтобы это было списано на взрыв, предотвративший нервный срыв».
  
  Пришла еще одна мысль, полностью отрезавшая его. Если он рухнет, у Эббетса появится причина уничтожить протокол встречи.
  
  «Ты забыл, кто я?» - напыщенно начал Эббетс.
  
  «Нет, сэр, не видел. Я также не упустил из виду тот факт, что вел себя неуместно и неуважительно по отношению к вашему офису. Приношу свои извинения за это ».
  
  «Но не мне?»
  
  Адриан заколебался. Возможность была, и если он ею воспользуется, он сможет отступить. За что? «Я закончил бежать, - решил он. Он промолчал.
  
  - Понятно, - сухо сказал Эббетс. Краска уходила с его лица. Он развел руками, еще одно отработанное движение, и сказал: «Хорошо. Тогда давайте изучим факты ».
  
  Внезапно Адриан испугался. Он был уверен в этом, он был умнее Эббетса. Но он не считал себя умнее. Он также не думал, что сможет сравниться с ним в дебатах, тем более в дебатах, которые сосредоточились бы вокруг слабости его аргументов, скрытой причины, по которой Павел дезертировал. При поэтапном рассмотрении фактов Эббетс выигрывал.
  
  «Я признаю, - начал премьер-министр, - что ваша догадка относительно его решения вернуться в свою страну оправдалась. То, о чем я говорил и что, как мне кажется, отражено в этих записях, - он похлопал по лежавшим перед ним бумагам, - состоит в том, что из-за вашего прискорбного обращения с этим человеком, идея возвращения была позволена ему развиться. разум. Посмотрите первое интервью. Вы подтверждаете его опасения по поводу своей семьи, вместо того, чтобы пытаться их подавить ...
  
  Адриан вздохнул. «Сколько еще раз нам придется повторять это? В этом был смысл, и этот момент, я думаю, также отражен в стенограмме. Я уже сказал, что Павел был умным человеком. Единственный способ провести опрос человека с таким интеллектом - добиться его уважения, и единственный способ сделать это - быть с ним честным. Он знал , что будет с его семьей , если он остался здесь. Его вопросы ко мне были не более чем риторическими. Для меня уволил их как необоснованные уничтожил бы всякую надежду на установление отношений.
  
  Эббетс кивнул. «Но это не объяснение твоего высокомерия», - определенно сказал он. «Вы сознательно решили не принимать во внимание важность Павла в его собственных глазах, важность, которую вы теперь признаете, не имеет себе равных на Западе…»
  
  «Но я этого не делал, - возмущенно возразил Адриан, - я тоже объяснил это. Я должен был доминировать над экзаменом. Если бы я позволил Павлу возглавить, нам потребовались бы месяцы, чтобы достичь того ограниченного количества очков, которого мы достигли менее чем за неделю. Он был так самоуверен… »
  
  'Сверхуверенный!' - усмехнулся Эббетс. «Плачу на твоей второй встрече… отказ выходить на зарядку, пока не стемнело. Это ваше представление о чрезмерной самоуверенности?
  
  Внезапно Адриан рассмеялся. Это был странный, бессвязный звук, который нарушал тишину комнаты.
  
  Эббетс смотрел на него с улыбкой на лице, представляя истерику, пугавшую Адриана ранее.
  
  - Доддс? - с сомнением сказал он, - с тобой все в порядке?
  
  Вопрос был поставлен идеально, проявляя как раз нужную степень заботы.
  
  Адриан снова засмеялся, теперь звук был контролируемым, и покачал головой.
  
  «Боже мой, - сказал он. «Как здорово. Как невероятно, совершенно блестяще.
  
  Трое мужчин тупо посмотрели на него. Даже секретарь, сидевшая в конце стола, перестала писать и смотрела.
  
  «Я знаю это», - мягко сказал он. 'Причина. Я знаю причину. Это было очевидно с самого начала, и мы это упустили ».
  
  Он выпрямился, глядя прямо на премьера.
  
  «Мы только что стали свидетелями самой невероятной попытки Советского Союза ликвидировать перебежчика», - объявил он.
  
  Теперь Эббетс был серьезен, склонил голову и насторожился.
  
  'О чем ты, черт возьми, говоришь?'
  
  «Как русские могли добраться до Бенновича?» - спросил Адриан. «Как они могли добраться до этого человека, узнать то, что он нам сказал, и ликвидировать его? Не было никакого способа, вообще никак. За исключением того, что предложили наживку побольше, и мы ее взяли, как любители, как спотыкающиеся, идиотские любители. Всю последнюю неделю мы думали только о том, что Павел и Павел никогда не собирались здесь оставаться. Они знали, что мы их соединили ... »
  
  Он сделал паузу, позволив себе сарказм. «Возможно, не так быстро, как мы, но они знали, что мы свяжем их. И мы сели и позволили им поговорить, и я подумал, что они решают какую-то новую проблему, которая возникла, и все, что делал Павел, это определял, в какой степени мы продвинулись с подведением итогов Бенновича… »
  
  Он вспомнил замечание Павла в машине, везущей их в Лондон на встречу с сотрудником посольства, подсказку, которую ему дали и которую он проигнорировал: «Они просто блестят там, победные посты для гонки гигантов». '
  
  «Вы это точно определили», - сказал он Эббетсу. «Ты сказал это, но даже сейчас не осознаешь этого. Звезды. Это звезды ».
  
  В комнате было совершенно тихо. Все сидели неподвижно.
  
  «Павел не выходил только ночью, потому что боялся. Он вышел ночью, потому что только тогда в этом был какой-то смысл ».
  
  Эббетс покачал головой.
  
  «Ты не имеешь смысла…»
  
  - Звезды, - крикнул Адриан. «Вот что он хотел видеть, звезды. Кем был Павел до того, как начал заниматься космической наукой? Что он читал в университете? Это было все, что мы могли увидеть в его истории, но мы упустили это. Он изучал навигацию, уделяя особое внимание навигации по звездам. Павел знал, где он находится в Англии, в течение нескольких минут после того, как вышел в сад в Пулборо в первую ночь, просто взглянув вверх. И он знает, где держат Бенновича, тем же методом. Было темно, когда мы уехали из Петворта после встречи и остановились у машины, и я подумал, что он просто глотнул воздуха. Но это не так. Он снова проверял ссылку на звезду. Сопоставив расстояние, которое потребовалось, чтобы вернуться от одного дома к другому, ему просто нужно было рассчитать время, проверив свои наручные часы и аэрофотоснимок дома, который он получил с вертолета, которые они будут сравнивать со снимками со спутника. южной Англии, русские будут теперь точно знают, где Bennovitch проводится. У него есть антенное изображение и треугольные затруднительный, Лондон, Pulborough и Petworth.
  
  Он остановился, не в силах понять, почему остальные в комнате были не так взволнованы, как он.
  
  «Это была причина того, что Павел дезертировал… с той работой, для которой его послали сюда. Он обозначал Бенновича как цель.
  
  Эббетс самодовольно сложил ладони на животе.
  
  «Я никогда в жизни не слышал ничего более смешного, - сказал он.
  
  «… Смешно…» - согласился Форнхэм.
  
  «Я прав», - настаивал Адриан.
  
  Эббетс пожал плечами. «Независимо от того, живете вы или нет, - сказал он. - Мне хорошо известно, как низко ты ценишь здесь наш интеллект, Доддс, но мы не все дураки. Мне пришло в голову, еще до ваших надуманных теорий, что существует угроза безопасности, связанная с Бенновичем. Я хотел что-нибудь вытащить из беспорядка, поэтому дал распоряжение, чтобы его перевезли сегодня днем ​​».
  
  - Нет, - крикнул Адриан, наполовину вставая со своего места. «Ради бога, не трогайте его. Это именно то, чего они ожидали ... даже того, чего они хотели. Внутри дома он в безопасности. Они не могут добраться до него там, потому что он слишком хорошо охраняется. Но снаружи он становится просто целью, которую они хотят ».
  
  Эббетс нетерпеливо махнул рукой, как будто кто-то отмахивается от раздражающего насекомого.
  
  «Встреча окончена, Доддс. Продолжая дискуссию, ничего не добьешься, и я настоятельно рекомендую тебе обратиться к врачу… »
  
  Он остановился, встревоженный дверью, открывающейся за делопроизводителем. Адриан узнал главного личного секретаря премьер-министра.
  
  Мужчина подошел к премьеру, наклонился и несколько мгновений шептал ему. На полпути Эббетс повернулся и посмотрел на Адриана. Цвет снова залил его лицо, и серьги вернулись.
  
  PPS отступил, но не вышел из комнаты. Внизу стола другой секретарь перелистывал страницы своей записной книжки, и шорох в комнате казался громким.
  
  Эббетс закашлялся, глядя на стол, как будто готовился. Затем он сказал: «Александра Бенновича переезжали около пяти часов дня. Мы везли его в Кент. Автомобиль, в котором он ехал, и резервный автомобиль попали в засаду в двухстах ярдах от особняка Петвортов. К тому времени, как головной автомобиль остановился и сотрудники службы безопасности вернулись, боевиков уже не было…
  
  Он колебался, как будто детали были важны. «Они использовали пулеметы Уззи. У нас есть баллистический отчет. Я полагаю, они думали, что израильское оружие создаст какую-то международную проблему, а Калешников будет слишком очевиден ».
  
  Была еще одна пауза. Затем он сказал, обращаясь непосредственно к Адриану: «Беннович мертв. Как и охранники в двух машинах ».
  
  Адриан не удивился. Это было просто ожидаемое подтверждение. «Бедный Александр, - подумал он, - бедный толстяк, - психически неуравновешенный». Итак, все проиграли. Он, Эббетс, Беннович и Павел. И Британия, и Россия, и Америка. Каждый неудачник.
  
  Он коснулся своего кармана, нащупывая письмо, которое просил его передать Павел. «Он умер, не зная, что человек, которого считал отцом, сожалеет», - подумал Адриан. Он задавался вопросом, был ли момент перед самой смертью, когда Беннович понял, что произошло.
  
  Эббетс внезапно встал и вышел из комнаты, оставив министра иностранных дел сидеть там.
  
  «Господи, - сказал аристократ.
  
  «Плохое шоу», - подумал Адриан. В этот момент он думает, что за плохое шоу.
  
  «Плохое шоу», - подтвердил сэр Уильям Форнхэм, начиная первую фразу, которую смог вспомнить Адриан.
  
  
  
  Глава тринадцатая
  
  Они почти завершили обратный путь с Даунинг-стрит, прежде чем Биннс заговорил.
  
  «Хорошо, - сказал он. 'Ты был прав.'
  
  Адриан не ответил.
  
  'Каково это?'
  
  Адриан задумался над вопросом. «Нет никакого чувства», - сказал он. Затем он признал: «Я полагаю, это оправдывает департамент».
  
  «Да», - согласился Биннс, как будто это впервые пришло ему в голову. «Я полагаю, это так».
  
  «Я не думаю, что это что-то изменит, - сказал Адриан.
  
  Они предъявили свои пропуски в дверь и вошли в лифт.
  
  «Не знаю, - сказал Биннс. «Он ненавидит быть неправым, публично неправым, и, безусловно, он так и поступил. Но это может отыграться в вашу пользу. Он вряд ли сможет уволить того, кто был настолько точен, не так ли?
  
  Адриан пожал плечами, не удосужившись ответить.
  
  'Разве это больше не имеет значения?' - спросил Биннс.
  
  «Я не знаю, - ответил Адриан, - я действительно не знаю».
  
  Они вышли из лифта и пошли по гулкому коридору.
  
  «Полагаю, мы сможем полностью прекратить огласку убийства?» - сказал Адриан.
  
  Биннс кивнул. «Довольно легко. Я проверил, прежде чем мы покинули Даунинг-стрит. Судя по всему, машины еле выехали из дома и первыми прибыли наши люди. Мы со всем справимся ».
  
  «Я удивлен, что им удалось так легко уйти».
  
  «Это было очень профессионально, - признал Биннс, - но очень просто. Они знали, что все, что им нужно сделать, это вернуться на главную дорогу. Вряд ли мы собираемся вести перестрелку на А3 с автомобилем с дисками компакт-диска, не так ли?
  
  Они подошли к двери офиса Биннса и остановились.
  
  «Завтра», - сказал Биннс. «Приходи ко мне завтра, и мы разберемся».
  
  Он колебался. Затем он добавил: «Если хочешь».
  
  Адриан улыбнулся. «Я скажу тебе завтра», - сказал он. «На данный момент я не уверен».
  
  «И Адриан».
  
  'Какие?'
  
  'Отличная работа. И я прошу прощения за свои сомнения ».
  
  Адриан кивнул и пошел по коридору в свой кабинет. «Он снова перестал заикаться, - подумал Адриан. Я вылечил друга.
  
  Мисс Эймс зарылась в ящики своего стола, когда он вошел, и Адриан остановился прямо у двери, удивленный ее активностью.
  
  «Ой, - сказала она, - ты вернулся».
  
  Как всегда, приветствие было смесью удивления и разочарования. Адриан смотрел с надеждой. Изгиб мог сместить парик. Она без надобности похлопала его. Как всегда, он был гофрирован в полном порядке, и он вздохнул, смирившись с тем, что ничего не узнает.
  
  «Встреча закончилась рано», - пояснил он. Почему она всегда подсказывала объяснения?
  
  'Угадай, что случилось?' потребовала женщина.
  
  'Мне жаль?'
  
  «Никогда не угадаешь, что случилось. Он вернулся.
  
  'У кого есть?'
  
  «Голубь. Голубь со сломанным клювом. Сегодня утром, когда я вошел, он был на подоконнике.
  
  Адриан повернулся к окну. Птица на неподвижных ногах пробиралась вверх и вниз в ревнивом патруле, грудь надувалась от гордости за свою собственность. Его рана вызвала у него кривую ухмылку, и Адриан улыбнулся ему в ответ.
  
  «Все мои друзья возвращаются», - решил он.
  
  «Я дала ему несколько крошек печенья», - сообщила мисс Эймс, явно желая доказать свою инициативу. «Он казался голодным».
  
  «Спасибо, - сказал Адриан. Ему придется купить еще одну пачку печенья. Но обычная, а не шоколадная. Он надеялся, что его преемник, если таковой будет, возьмет на себя опеку. Возможно, он и поступил бы, если бы перед отъездом получил разумный запас еды, может быть, даже немного птичьего корма.
  
  Он сел за свой стол, обхватив голову руками, внезапно уставший. Все было кончено. Делать было нечего, кроме нескольких отчетов о наведении порядка. Там было ощущение, что он решил, вспоминая вопрос Биннса'S. Это была пустота, просто пустота. И если это все, то вряд ли это стоило всех усилий.
  
  Он понял, что не позаботился защитить свои брюки сиденьем. И что? Возможно, послезавтра это ему больше не понадобится. Он подумал, не подарить ли его мисс Эймс.
  
  - Могу я поговорить с вами?
  
  Адриан нахмурился. Если бы он не знал свою секретаршу лучше, он бы вообразил нотку подобострастия в ее голосе.
  
  'Конечно. Что это?'
  
  Она замолчала, как будто ей было трудно подобрать слова.
  
  «Я ухожу», - прямо сказала она.
  
  'Какие?'
  
  'Я ухожу. Я подал заявку на перевод, и он был предоставлен. Это будет означать переход в более высокий класс ».
  
  «Ой, - сказал он. Она ожидала большего. Он нащупал необходимые шутки.
  
  «Мне очень жаль», - сказал он неправдой.
  
  «Я тоже», - неправдиво ответила она.
  
  «Это смешно, - подумал он.
  
  'Куда ты направляешься?'
  
  Она ухмыльнулась, рада, что он спросил.
  
  Секретарь сэра Джоселин уходит. Знаешь, она беременна.
  
  «Нет», - ответил Адриан. «Я не знал».
  
  «О боже, - подумал он, - чай ​​мисс Эймс и Эрла Грей». Бедный сэр Джослин.
  
  «Я буду скучать по тебе», - сказал он, чувствуя, что замечание было необходимо.
  
  «Я сожалею, что ухожу», - сказала она, присоединяясь к шараде. Но я не думал, что могу упустить возможность. Это означает еще 300 фунтов стерлингов в год ».
  
  «О, конечно, нет, - быстро согласился Адриан, - я вполне понимаю».
  
  Они сидели и смотрели друг на друга, совершенно не в состоянии выразить словами. «Должны быть инструкции, - подумал Адриан, - книга о том, как попрощаться с секретаршей, которую вы не прочь потерять.
  
  'Когда вы уезжаете?' он спросил.
  
  'В следующую пятницу.'
  
  - Ну что ж, тогда еще неделя.
  
  Он задавался вопросом, почему он сказал это. Это ничего не значило. Он подумал, что ему придется купить ей прощальный подарок, парфюм, цветы или что-то в этом роде. Он улыбнулся, удивленный внезапной мыслью. Или домашняя химическая завивка.
  
  Мисс Эймс улыбнулась ему в ответ. «Да, - сказала она, - еще неделя».
  
  - Вы не будете возражать, если я уйду сегодня пораньше? - предсказуемо сказала она. Она увидела выражение его лица и добавила: «Я пойду к секретарю сэра Джоселин, чтобы изучить распорядок дня».
  
  «О нет, - сказал он. 'Нет, конечно нет. Увидимся завтра.'
  
  - Ты идешь прямо сюда? - спросила она, обеспокоенная мыслью о том, что ей придется приехать достаточно близко к времени.
  
  'Да.' он сказал. «Прямо здесь».
  
  'Ой.' Опять разочарование.
  
  'Спокойной ночи.'
  
  'Спокойной ночи.'
  
  Адриан стоял у окна после того, как мисс Эймс ушла, глядя на птицу. «Голубь со сломанным клювом в обмен на мисс Эймс», - подумал он. Одна птица за другой. По сравнению с этим голубь ходил более элегантно. Он улыбнулся. доволен свопом.
  
  Он нащупал в кармане письмо Павла. Против него был другой, доставленный этим утром. Ему не хотелось этого, но это нужно было сделать. Ему потребовалось тридцать минут, чтобы добраться в квартире, где Анита живет с другой женщиной. Он кивнул носильщику, когда тот вошел, и тот ответил на приветствие, узнав его. Медаль лента была сшита на правильном пути, Адриан заметил.
  
  - Они тебя ждут?
  
  'Нет.'
  
  - Тогда я лучше проверю.
  
  'Да. Вы бы лучше.'
  
  Носильщик пробормотал в домашний телефон и сказал: «Мисс Синклер говорит, чтобы она поднялась».
  
  Она ждала его у открытой двери, когда он вышел из лифта, приятно улыбаясь. Адриан подумал, какая она красивая.
  
  'Привет.'
  
  'Привет.'
  
  Они пожали друг другу руки. Он снова был удивлен тем, насколько мягкой и женственной была ее хватка.
  
  «Виски, бренди или шерри?» - спросила она, закрывая дверь.
  
  «Точно так же, как жена смотрителя», - решил он снова.
  
  'Виски.'
  
  Она протянула ему напиток, взяла свой обычный бренди и села напротив.
  
  'Как дела?' - спросила она, как будто они были старыми друзьями.
  
  Он пожал плечами в нерешительности. «Хорошо, - сказал он.
  
  «Вы не очень уверены».
  
  'Я не.'
  
  'Ой.' Она села и ждала.
  
  «Сегодня утром я получил письмо от адвоката, - сказал он. Адвокат Аниты сказал ему, что получить от нее какие-либо инструкции было нелегко. Очевидно, она не отвечает на их письма ».
  
  «Нет», - согласилась Энн. «Она не такая».
  
  Она кивнула столу в холле, и Адриан повернулся, увидев желтые конверты.
  
  Он снова повернулся к ней. «Я не понимаю».
  
  «Аниты здесь больше нет», - сказала она.
  
  'Не здесь?'
  
  «Она ушла несколько дней назад».
  
  - Вы имеете в виду… что вы и она…?
  
  «Я имею в виду, что у нас была жаркая ссора, она собрала чемоданы и уехала, и мы больше не живем вместе».
  
  «О…» - сказал Адриан. «Я…» - ему удалось остановиться, прежде чем закончить предложение, но Энн улыбнулась, предполагая, что он собирался извиниться.
  
  «Ты забавный человек, Адриан».
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Я не знаю, где она», - продолжила она, предвкушая его вопрос. «Я думал, она могла даже вернуться к тебе, но, очевидно, она не вернулась».
  
  «Нет, - сказал он, - не видела».
  
  - А есть ли еще куда-нибудь, куда она могла бы пойти?
  
  - подумал Адриан, пытаясь вспомнить родственников.
  
  «Нет, - сказал он, - я не думаю, что есть».
  
  - Вы бы забрали ее обратно?
  
  Он резко отозвался от ее вопроса. 'Какие?'
  
  - Она считает, что вы вернете ее, если она вас попросит. Наверное, она пытается набраться храбрости. Не могли бы вы?'
  
  Адриан снова заколебался, прежде чем ответить. «Нет», - сказал он через несколько секунд. «Нет, не думаю, что стал бы. Не сейчас.'
  
  «Я удивлена, - сказала Энн Синклер.
  
  Адриан улыбнулся ей. «Если честно, я тоже, - сказал он. Он серьезно добавил: «Но я не думаю, что стал бы».
  
  «Бедная Анита, - сказала женщина.
  
  - Как вы думаете, она еще свяжется с вами? - спросил Адриан.
  
  Энн рассмеялась. 'Нет.' она сказала. «Нет, не знаю. Она тоже уволилась с работы. Никто не знает, где она ».
  
  «Если она свяжется с вами, вы попросите ее позвонить мне?»
  
  'Конечно.'
  
  Энн молчала некоторое время, а потом она сказала: «Я думаю , что вы бы забрать ее, Адриан. Не думаю, что вы бы захотели, но я думаю, что вы бы захотели. Ты слишком хорош. Вы не могли бы ее отвернуть, даже если бы захотели ».
  
  'Могли бы вы?' он сказал.
  
  «Да», - сказала женщина. «Да, я мог сказать« нет ». Но тогда я не такой милый, как ты ».
  
  Внезапный звук из дверного проема, затем шаги, и Адриан обернулся. У входа стояла стройная девушка с рыжими волосами, собранными в хвост, и почти без макияжа. Она была очень стройной, почти мальчишеской, в обтягивающих джинсах и косматом жилете из овчины. «Разочарованный хиппи», - рассудил Адриан. Новая неделя, новый опыт. Она покраснела от глубокого смущения, обнаружив в комнате кого-то, кроме Энн Синклер.
  
  «Привет, дорогая», - поприветствовала Энн. «Это Адриан, Адриан Доддс».
  
  Адриан встал и повернулся к ней лицом.
  
  «Привет, - сказал он.
  
  «Привет», - ответила девушка, все еще смущенная. Она посмотрела на пожилую женщину в поисках совета, но не получила ответа и вернулась к Адриану. Последовало долгое молчание, и Адриану показалось, что Энн это нравится.
  
  «Я… а… я сделаю кофе. Хотите ли вы кофе?' - спросила молодая девушка, не обращая внимания на стакан виски в его руке.
  
  Адриан улыбнулся ей, чувствуя огромную жалость.
  
  'Да. Да, пожалуйста, - сказал он.
  
  Они стояли и смотрели, как девушка, все еще в шубе из овчины, убежала на кухню.
  
  Адриан снова повернулся к Анне, которая пожала плечами.
  
  «Жизнь должна продолжаться», - сказала она.
  
  «Да, - сказал Адриан, - да, конечно». Он сделал паузу. «Думаю, я пойду до того, как она вернется».
  
  Она посмотрела в сторону кухни. «Да, - сказала она, - это было бы хорошо».
  
  Она протянула руку. «До свидания», - сказала она. «Мы больше не встретимся, не так ли?»
  
  «Нет, - сказал Адриан. «Мы не будем».
  
  «Знаешь, - сказала Энн Синклер в дверях, - я бы хотела быть такой же доброй, как ты».
  
  В лифте было зеркало, и Адриан смотрел на свое отражение, когда спускался. «Я давно не думал об этом», - подумал он. Все эти неприятности и самоубийства мне в голову не приходили. Он внезапно почувствовал себя очень счастливым.
  
  Лифт остановился, и двери открылись, но Адриан не пытался уйти. Он стоял, изучая свое отражение, как будто кого-то представили незнакомцу. Он заметил, что швейцар с любопытством смотрит на него, но ему было все равно. Зуммер прозвучал, когда кто-то вызвал лифт несколькими этажами выше.
  
  'Ты в порядке?' позвал носильщика.
  
  Адриан неохотно вышел. Он улыбнулся дежурному.
  
  «Да, - сказал он, - вообще-то я в порядке, просто в порядке».
  
  Он остановился. Носильщик был в парике, очевидном парике Национального здравоохранения. Он этого тоже не заметил.
  
  «Хорошо, - повторил он, - просто отлично».
  
  Швейцар смотрел, как он выходит из двери.
  
  «Чертов дурак», - сказал мужчина самому себе.
  
  
  
  Глава четырнадцатая
  
  Павел сидел один в зарезервированной секции авиалайнера «Ильюшин» и смотрел, как самолет выруливает в сторону диспетчерской вышки Шереметьево, окруженной разноцветными огнями. Однажды в Париже, много лет назад, его проехали мимо ярмарки, и там было несколько аттракционов и аттракционов, оформленных одинаково, и ему всегда напоминали об этом, когда он прилетал в московский аэропорт. Он всегда сожалел, что не остановился на этой ярмарке, даже катаясь, как ребенок, на одной из имитаций животных, постоянно преследующей собственный хвост.
  
  «Это будет последний раз», - внезапно осознал он. Он никогда больше не улетит и не приедет, и ему не вспомнят о парижской ярмарке, которую он должен был посетить. Он совершил свою последнюю поездку за границу, когда-либо. Он вздохнул и встал, снимая с вешалки плащ и картонный футляр. Это не имело значения. Только одно имело значение.
  
  Все остальные были задержаны, когда он выходил из самолета и шел один по ступеням, которые врезались особенно в переднюю часть самолета.
  
  Вокруг машины стояло несколько милиционеров, и Павел понял, что ему нужно сопровождать мотоциклистов в столицу. «Все вернулось в норму, - подумал он. Водитель почтительно придержал перед ним дверь. Вернувшись в привычную среду, Павел коротко кивнул и передал свой багаж мужчине, а затем молча сел в блестящий черный Зил. Он остановился, наполовину вошел, наполовину вышел, все еще приседая.
  
  Каганов развалился сзади, в дальнем углу.
  
  «С возвращением», - сказал председатель.
  
  Павел завершил вход, втиснувшись в противоположный угол. Он не ответил на приветствие.
  
  Водитель повернулся, глядя на Каганова, а не на Павла за указаниями. Председатель, который был одет в военную форму без каких-либо знаков различия, кивнул, машина выехала, а вокруг нее образовалась колонна.
  
  - С возвращением, - повторил Каганов. «И мои поздравления. Вы были очень точны. Все прошло по плану ».
  
  - Вы вряд ли думали, что я проиграю, не так ли? - отрезал Павел. Он носил высокомерие, как пальто, защиту от холода.
  
  - Нет, - приятно согласился Каганов. «Мы не думали, что ты проиграешь».
  
  «А как насчет моей семьи?» - спросил Павел.
  
  «С ними все в порядке, - заверил Каганов. «Как мы и обещали, они будут».
  
  - А Георгий?
  
  «Его привезли с китайского фронта два дня назад. Теперь он привязан к Кремлю. Каждые выходные он будет с вами дома, пока не закончит службу.
  
  - Даю слово?
  
  «Я сказал вам перед тем, как вы ушли», - мягко упрекнул Каганов. «Если ты будешь соблюдать свою часть сделки, мы будем придерживаться своей. У вашей семьи прекрасное здоровье, и они с нетерпением ждут вашего возвращения ».
  
  Машина сейчас была в городе. Они прошли по Красной площади, и Павел посмотрел на Кремль. «Это красиво, - подумал он. Красиво и спокойно. Уродливы только люди. Они пересекли мост Каммени и повернули направо. Павел заглянул в парк, где деревья плакали листвой при мысли о зиме. «Месяц - и наступит осень», - подумал он. Все будет мертво, совсем как Беннович там, совсем один, в Англии.
  
  «Меня интересует человек, который вас допрашивал».
  
  Каганов погрузился в задумчивость, и Павел повернулся к нему.
  
  'Какие?'
  
  «Человек, который допрашивал вас». Он сделал вид, что вынимает из кармана шинели блокнот и проверяет имя. 'Доддс, Адриан Доддс. Судя по тому, что наши люди могут собраться в посольстве, англичане очень его уважают ».
  
  Павел продолжал смотреть через машину, ничего не говоря.
  
  Каганов полез в портфель у своих ног и вытащил шесть фотографий. Три были размыты, остальные были хорошего качества, хотя все они были явно сняты скрытыми камерами.
  
  'Что ты хочешь чтобы я сделал?'
  
  «Опознайте его, если это кто-то из мужчин, изображенных здесь», - сказал Каганов.
  
  'Зачем?' - спросил Павел, зная ответ.
  
  Каганов засмеялся, и Павел увидел, что его вставные зубы стальные, тусклые и серые. Смех превратился в ужасающую гримасу. Павел вспомнил, что многие русские делали их такими во время войны, но лишь немногие сохранили их для прихоти. Это дало Павлу еще один повод презирать этого человека.
  
  «Хорошо, - сказал председатель. «Мне пришло в голову, что в будущем могут появиться и другие заблудшие дураки, которые будут думать, как ваш шурин… люди, которые могут найти в Доддсе сочувствие и понимание, чтобы облегчить себе бремя…»
  
  Он снова засмеялся.
  
  «… Итак, я подумал, что мы могли бы обезопасить себя, устроив несчастный случай для товарища Доддса, если бы мы могли узнать, как он выглядит…»
  
  Он развернул фотографии, как игрок в покер, раскрывающий выигрышную комбинацию. Адриан смотрел на Павла со второй картинки, одной из лучших. Было показано, как он выходит из такси, выглядел умнее, чем его помнил Павел, одетый в свежий, хорошо отглаженный костюм и начищенные до блеска туфли.
  
  «Не торопитесь, - уговаривал Каганов. «Не надо спешить. Некоторые из них не очень хорошего качества, но вы поймете, что они были взяты не совсем в идеальных условиях ».
  
  Павел послушно перешел от печати к печати, затем заполнил еще один опрос, оставаясь невыразительным. Затем он взглянул на Каганова.
  
  «Он не из этих людей», - сказал он.
  
  Другой нахмурился. 'Вы уверены?' - спросил он насмешливо.
  
  «Ты сомневаешься во мне?» - потребовал ответа ученый, отказываясь бояться. «Я был с этим мужчиной постоянно больше недели. Неужели я не узнаю его?
  
  «Но в посольстве были уверены…»
  
  «Значит, посольство ошибается», - отрезал Павел. «И как они могут быть уверены, что им нужно прислать шесть разных картинок?»
  
  Каганов принял упрек. Он медленно убрал фотографии обратно в свой чемодан.
  
  «Жалко», - мягко сказал он.
  
  «Вряд ли большая потеря», - сказал Павел.
  
  Председатель с любопытством посмотрел на него.
  
  «Англичане могли высоко ценить Доддса, но я думал, что он дурак».
  
  'Действительно.' В реакции Каганова все еще оставалось сомнение.
  
  «Он полностью принял мое отступничество, ни на минуту не усомнившись во мне», - соврал Павел. «Он, конечно, прекрасно говорит по-русски, но очень наивен. Он немногим больше, чем клерк, задает вопросы, заданные экспертами, мало понимая, что они означают. Отклонитесь от списка, и он полностью потерялся ».
  
  - Вы имеете в виду, что не стоит убивать? - сказал Каганов.
  
  Павел уставился на него. «Вы тот человек, который решает, кому жить, а кому умереть, - сказал он, - а не я. Но я думаю, вы переоценили Доддса.
  
  «Ничего особенного, - решил Павел. Если Каганов был настроен решительно, то это был даже глупый жест. Но он не собирался больше нести ответственность за смерти. Он заключил сделку с Кагановым и сдержал ее. Ему не нужно было выходить за рамки того, что он уже сделал.
  
  «Хорошо, - вздохнул Каганов. «Ты тот, кто должен знать, чего стоит этот человек».
  
  «Вы закончили со мной сейчас?» - спросил Павел. Он не сделал никаких усилий, чтобы скрыть насмешку в голосе.
  
  «Да, - сказал он. «Мы закончили с тобой».
  
  Автомобиль подъехал к его квартире, и они оба сели там.
  
  «Она ждет тебя», - сказал Каганов через некоторое время. Он постучал по перегородке, водитель вышел и открыл дверь.
  
  Павел наклонился, протискивая другого русского.
  
  «Павел».
  
  Ученый повернулся. Каганов протягивал руку.
  
  «Спасибо, - сказал он. «И до свидания».
  
  Павел посмотрел на протянутую руку, а затем посмотрел мужчине в лицо. Затем он повернулся, ничего не сказав, и пошел прочь от машины.
  
  Консьержка приветствовала его, но Павел пронесся мимо, ему не терпелось попасть в квартиру. Лифт поднялся, как обычно, неохотно, и Павел встал, барабаня пальцами по лакированным бокам, нетерпеливо его медлительность.
  
  Он колебался за дверью, готовясь. Прошло несколько минут. Затем он быстро повернул ключ в замке и вошел.
  
  Валентина стояла посреди комнаты и ждала его. Она выглядела нервной, и он подумал, что она плакала.
  
  «Привет, - сказала она.
  
  'Привет.'
  
  «Я выглянул в окно и увидел, что вы приехали».
  
  'Ой.'
  
  Они стояли в двух футах друг от друга, глядя друг на друга. Прядь волос, серая часть, из-за которой она стеснялась, выскользнула из ленты, которой она завязывала их, и шлепнулась ей на ухо. Он осторожно протянул руку и вернул ее на место. Она склонила голову, схватив его руку, и он держал ее там.
  
  «Моя дорогая, - сказал он.
  
  Она вышла вперед, и он обнял ее, чувствуя, как она дрожит. Он поцеловал ее несколько раз, ожидая, пока эмоции утихнут, затем удержал ее от себя, глядя ей в лицо.
  
  «Я скучала по тебе», - мягко сказала она.
  
  «А я тебя…» - сказал он с трудом.
  
  'Я так волновался.'
  
  'Почему?'
  
  Она сгорбила плечи, ей было трудно выразить себя.
  
  «Ты не вернулся, когда шоу закончилось», - сказала она. «Я встретил на рынке жену Дымшица, и она сказала, что вы остались по особой причине. Но никто не знал, что это было ».
  
  Она кивнула в угол комнаты, и он последовал ее жесту. Его потрепанный кожаный футляр стоял, все еще запертый, рядом с витриной с его наградами. «Все еще хлам, - подумал он, - никчемный хлам».
  
  «Он вернулся несколько дней назад», - сказала она. Внезапно ее контроль ушел, и она разрыдалась, и он снова обнял ее, поглаживая по голове, пытаясь успокоить.
  
  «Я думала, ты дезертировал, - рыдала она, - я думала, ты последовал за Александром и бросил меня».
  
  Он продолжал гладить ее по волосам. «Бросить тебя? Вы знали лучше, чем это.
  
  'Я знаю. Я знаю, что это было глупо, и все время повторял себе это, но не мог придумать другой причины, почему ты не вернулся. Я пытался выяснить. Я спрашивал людей, но никто не знал. Или хотел знать ».
  
  «Нечего было знать… никакого секрета…»
  
  'О, Боже.' Она поднесла руку ко рту и смущенно покраснела, как будто он удивил ее, что она сделала что-то не так.
  
  'Что это?'
  
  «О Боже, как я эгоистичен. Как ты можешь меня простить?
  
  «Что простить?»
  
  «Я так взволнован, что забыл самые важные новости. Георгий вернулся. У него неожиданное сообщение, и он вернулся в Москву. Мы можем снова быть вместе, как вся семья ».
  
  Она продолжала бормотать. А потом я подумал, что если ты дезертируешь, то публикация Георгия будет отменена, и его отправят обратно. И нас бы арестовали ...
  
  Она снова заплакала.
  
  «Но я все время думал о тебе. Никогда больше не увижу тебя… о, дорогая, я не могла вынести мысли об этом…
  
  Она отвернулась, стыдно встретиться с ним лицом.
  
  «Это все, о чем я действительно думал… о нас… только о тебе и обо мне. Я даже не считал детей… неужели я такой плохой… такой эгоистичный…? »
  
  Она нервно повернулась к нему.
  
  'Знаешь что?'
  
  'Какие?'
  
  «Я решил… если ты дезертировал, это… Я решил убить себя. Я собирался забыть детей и убить себя. Да простит меня Бог ».
  
  Он снова обнял ее и, скрытый от ее взгляда, с трудом сдерживал свои слезы. Она оттолкнула его, улыбаясь.
  
  «Но теперь ты вернулся. Теперь ты вернулся, и мы снова семья, а Георгий дома. Сегодня вечером ты его увидишь ».
  
  «Да, - сказал он. «И ничто снова нас не разделит».
  
  'Обещай мне?' спросила она.
  
  Он осознал важность вопроса для нее.
  
  «Обещаю, - сказал он. Затем, вспомнив о своем прибытии в то утро, он добавил: «Я больше никогда не уйду».
  
  Она улыбнулась, взяв обе его руки в свои. «Прости меня, моя дорогая, - сказала она, - я так озабочена собой, что игнорирую тебя. Ты должно быть устал. Хочешь чаю?
  
  «Да, - сказал он. 'Да, это было бы мило.'
  
  Он, как всегда, последовал за ней на кухню и смотрел, как она варит самовар. Время от времени она поднимала глаза, и их глаза встречались, и они улыбались, совершенно не разговаривая.
  
  Через час Валентина прибыла из академии домой, и он провел тридцать минут, читая последние отчеты о ее мастерстве игры на скрипке, а затем, когда темнело, прибыл Георгий, огрубленный жизнью в казарме, одетый в грубую форму, хлопая себя отец на спине, время от времени ругаясь, чтобы фиксировать тот факт, что он взрослый.
  
  У них был праздничный обед с грузинским вином и борщом, с пельменями из баранины, и иногда жена Павла плакала от счастья, а дети смеялись над ней, считая, что она немного пьяна.
  
  В ту ночь они занимались любовью, неторопливо и с большой нежностью, два человека шли по твердой тропе, и она снова заплакала, но на этот раз от удовольствия.
  
  Он почти заснул, когда она заговорила, и он пытался отступить от крайнего истощения, концентрируясь на том, что она говорила.
  
  «Виктор».
  
  'Какие?'
  
  «Я знаю, что мне не следует спрашивать… что из-за того, что вы делаете, это не мое дело… но я так волновался…»
  
  'Какие?' - сказал он, прижимая ее голову к своей груди. 'Что это?'
  
  'Где ты был? Почему вы не пришли домой, как и другие?
  
  Он тихо лежал в темноте, глубоко дыша. Он так долго отвечал, что Валентина подумала, что он заснул.
  
  Затем он сказал: «Мне разрешили нанести визит, особую поездку, к тому, кто однажды помог мне ...»
  
  Снова была долгая пауза. Затем он добавил: «Мне пришлось попрощаться со старым другом».
  
  Биография Брайана Фримантла
  
  Брайан Фримантл (р. 1936) - один из самых плодовитых и опытных британских авторов шпионской фантастики. Его романы разошлись тиражом более десяти миллионов копий по всему миру и были опционами для многочисленных экранизаций для кино и телевидения.
  
  Фримантл родился в Саутгемптоне, на южном побережье Англии, и начал свою карьеру журналиста. В 1975 году, будучи иностранным редактором Daily Mail , он попал в заголовки газет во время американской эвакуации Сайгона: когда северные вьетнамцы приблизились к городу, Фримантл забеспокоился о будущем городских сирот. Он убедил свое начальство в газете принять меры, и они согласились профинансировать эвакуацию детей. За три дня Фримантл организовал 36-часовой вертолетный перелет для девяноста девяти детей, которые были доставлены в Великобританию. Во вспышке драматического вдохновения он изменил почти сто жизней и продал пачку газет.
  
  Хотя он начал писать шпионскую фантастику в конце 1960-х, он впервые получил известность в 1977 году благодаря Чарли М. Эта книга познакомила мир с Чарли Маффином - взлохмаченным шпионом с более бюрократическими навыками, чем у Бонда. Роман, который сравнивали с работами Джона Ле Карре, стал хитом, и Фримантл начал писать сиквелы. Шестой по счету фильм «Бег вслепую» был номинирован на премию Эдгара как лучший роман. На сегодняшний день Фримантл написал четырнадцать названий в сериале «Чарли Маффин», последняя из которых - «Восход красной звезды» (2010), вернувшая популярного шпиона после девятилетнего отсутствия.
  
  Помимо рассказов Чарли Маффина, Фримантл написал более двух десятков самостоятельных романов, многие из которых под псевдонимами, включая Джонатана Эванса и Андреа Харт. Другая серия Freemantle включает две книги о Себастьяне Холмсе, незаконнорожденном сыне Шерлока Холмса, и четыре книги Коули и Данилова, которые были написаны в годы после окончания холодной войны и повествуют о необычной паре детективов - оперативнике ФБР и глава российского бюро по борьбе с организованной преступностью.
  
  Фримантл живет и работает в Лондоне, Англия.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"