Кенни Пол : другие произведения.

Сеть Апокалипсиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Марбон механическим взглядом осмотрел дом, перед которым только что остановился. В относительной темноте той декабрьской ночи хижина выглядела грустной и убогой. Эти пригородные павильоны, построенные вокруг Парижа в 1928-1930 годах, в большинстве своем выглядят очень посредственно.
  
  Распахнув ржавые ворота, Марбон поднялся по четырем ступеням крыльца и решительным указательным пальцем нажал на медную кнопку звонка. В доме послышались голоса и визг детей, над дверью горела пыльная лампа, дверь открылась. Женщина лет тридцати, блондинка и пухленькая, в зеленом свитере сомнительной чистоты, кисло спросила, внимательно рассматривая посетителя:
  
  - Что это ?
  
  - Я хотел бы поговорить с господином Моргосом.
  
  - Бела Моргос? Но он отсутствовал как минимум семь месяцев, сказала женщина. Он вернулся в свою страну.
  
  - Это так! воскликнул посетитель, раздраженный. Меня уверили, что он здесь живет и что я смогу встретиться с ним после восьми вечера.
  
  - Кто тебе это сказал?
  
  - Его бывшая квартирная хозяйка в Коломбе.
  
  - Ну, она задерживается. Бела Моргос пробыл с нами всего три недели. Он скончался ровно 22 марта. Я запомнил дату, потому что мы отметили его день рождения за день до его отъезда. О чем вы хотите с ним поговорить?
  
  - Речь идет о его больничном. Я отвечаю за расследование его фондом социального страхования. В конце прошлого года он провел два месяца на больничном, не так ли?
  
  - Я не знаю. Как я только что сказал вам, он провел здесь всего три недели.
  
  - Он тогда работал?
  
  - Нет.
  
  - Он все еще был болен?
  
  - Насколько мне известно, нет. Он был безработным. Он уходил утром около 9 утра на поиски работы, а вечером приходил домой.
  
  - В каком отделении он искал работу?
  
  - Ну в своем деле механика.
  
  - Откуда вы его узнали?
  
  - Однажды он пришел к моему мужу и объяснил мне, что ищет комнату в этом районе. Он надеялся найти работу в Пуасси, в Симке. Я спросил его, сколько он собирается платить, и мы согласились. Я установил его в маленькой спальне на первом этаже.
  
  - Я хочу задать вашему мужу несколько вопросов об этом мужчине.
  
  - Я тоже, - усмехнулась она, внезапно агрессивно. Муж бросил меня в январе этого года, сволочь. Без гроша, с двумя детьми на руках! Ты осознаешь! Какие мужчины могут быть навозом, просто невероятно! Между нами твоя Бела Моргос была ненамного лучше.
  
  Марбон дернулся.
  
  - Тебе он не понравился? - подумал он. Большинство людей, которые встречались с ним, говорят, что он прекрасный мужчина.
  
  - Ну конечно; естественно! Даже слишком очаровательно! Наконец-то я понимаю себя ...
  
  В этот момент по залу эхом разнеслись слезы и отголоски детского спора. Женщина повернулась и приказала детям замолчать. Затем посетителю:
  
  - Простите, я должен позаботиться о своих детях. Если тебе еще есть о чем спросить меня, вернись в другой день, рано днем. В это время старшие дети ходят в школу, а дети спят.
  
  - Поскольку вы меня пригласите, я вернусь завтра после обеда.
  
  - Понял.
  
  Женщина закрыла дверь.
  
  Задумчивый Марбон вернулся к своей машине, припаркованной на тихой и мирной улочке, которая отделяла ту, где стоял павильон женщины, которую он только что видел.
  
  Определенно, эта Бела Моргос была забавной зеброй. В некотором смысле живая загадка. Шесть дней Марбон тщетно пытался заполучить этого человека. Опрошенные им люди пересылали его с одного адреса на другой; но каждый раз, когда он представлялся, птица улетала.
  
  В конце концов, заключает Марбон, философ, он, возможно, вернулся в свою родную страну Венгрию.
  
  Он завернул за угол, подошел к своему «Опелю» и приготовил ключ, чтобы открыть дверь машины. В этот самый момент, появившись из тени, образованной изгородью из бирючины, его обрамляли два высоких парня в темной одежде. Один из двух незнакомцев тихо пробормотал:
  
  - Не шевелись.
  
  Он осторожно воткнул дуло пистолета большого калибра Марбону в спину.
  
  Он добавил очень коротко:
  
  - Если у тебя все будет хорошо, все будет хорошо. Если ты плохо будешь выглядеть, я тебя пристрелю. Оставьте ключи в двери.
  
  Другой нападавший, который, казалось, не был вооружен, плавно проскользнул рядом с Марбоном и быстрым и твердым жестом нанес ему по лицу большой тампон из ваты, пропитанный хлороформом. Марбон инстинктивно попытался избежать наркоза, но его нападавший, проявив удивительную силу, сумел обездвижить его против «Опеля».
  
  Хлороформ подействовал, и Марбон рухнул бы, если бы незнакомец с пистолетом не удержал его. Несчастного человека затолкали в «Опель» и растянули на переднем сиденье автомобиля.
  
  Вся эта странная сцена произошла за две-три минуты, почти в полной тишине и тишине. То, что последовало за этим, не было более богатым, так как двое нападавших Марбона должны были оплатить операцию заранее, и они больше не обменялись ни одним словом. Пока мужчина с автоматом сел за руль «Опеля» и уехал, другой помчался к черному «пежо», припаркованному у обочины в нескольких метрах от «Опеля», проскользнул за руль и, в свою очередь, взлетел.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Директор SDEC - тот, которого все в просторечии называют Стариком, - выглядел довольно встревоженным, когда приветствовал Фрэнсиса Коплана, своего самого преданного сотрудника, в своем офисе.
  
  - Я так понимаю, вы слышали новости? проворчал Старик, указывая на место для своего посетителя. Я не могу к этому привыкнуть. Это действительно слишком некрасиво.
  
  - Признаюсь, я был совершенно потрясен, когда мне позвонил Руссо. Я был твердо уверен, что Марбон отдыхает в своем маленьком провансальском фермерском доме.
  
  - Очевидно, так и должно было быть, - вздохнул Старик. Когда у него случился сердечный приступ, я автоматически отправил его на пенсию. Я считал, что человек, отдавший все самое лучшее в своей жизни на Службе, имеет полное право отдыхать, не беспокоясь о финансах. Но Марбон умолял меня восстановить его на работе, и я уступил его аргументам. Излишне говорить, что я горько сожалею об этом. А что хочешь? У Марбона не было ни жены, ни детей. Его семья была Службой. Могу ли я отказать ему в том, что он меня просил?
  
  - Что он делает?
  
  - На самом деле я доверил ему только второстепенные миссии, какую-то маленькую работу тихого отца! Я знал - и он сам это прекрасно понимал - что еще одна загвоздка может стать для него фатальной. Короче говоря, я доверил ему рутинные исследования, и в детстве он был счастлив, что у него все еще есть роль в доме. Знаешь, Коплан, двадцать лет назад Марбон был асом. Снайпер, чемпион по дзюдо, говорящий на шести языках, чертовски дерзкий и необыкновенный интеллект. Он совершил великие дела, и я думаю, что меня больше всего огорчает то, что человек его уровня так глупо кончает.
  
  - А что с ним случилось на самом деле?
  
  - Мы нашли его тело вчера днем ​​на свалке недалеко от Витри. Задушили веревкой, лишили денег и личных бумаг. Его опознали по кредитной карте, которую убийцы оставили в одном из его карманов. Но самое странное в этой истории то, что доктор Морелль, проводивший вскрытие, категоричен по этому поводу: Марбон был уже мертв, когда его задушили.
  
  - Его сердце не выдержало?
  
  - Нет, обидно! По словам врача, перед удушением Марбону сделали анестезию.
  
  - Это деталь, которая может многое подсказать, правда? Коплан заинтересовался. Злодейское преступление кажется исключенным, если я не ошибаюсь?
  
  - Да и нет, - пробормотал Старик. Я признаю, что использование обезболивающих, таких как хлороформ, среди гангстеров нечасто, но оно существует. Несомненно то, что бандиты украли деньги, которые были у бедного Марбона. Однако такая практика встречается довольно редко, когда дело касается политического убийства или дела спецслужб, согласитесь.
  
  - За исключением случаев, когда убийцы хотят скрыть настоящие мотивы своей посылки.
  
  - Конечно, кивнул Старик.
  
  Наступила тишина.
  
  Коплан подозревал, что начальник не вызывал его плакать в жилете. Конечно, Старику было жаль, и горе его, должно быть, было искренним. Однако он не привык упиваться грустью.
  
  Коплан спросил:
  
  - Я полагаю, Марбон был на дежурстве, когда это случилось?
  
  - Хорошо! - сказал Старик с красноречивой гримасой. Если бы я назвал это миссией, это было бы из уважения к Марбону. Фактически, я поручил ему расследование, которое не имело большого значения. Более того, именно DST должен был позаботиться об этом файле. Я согласился заняться этим делом в угоду министру. Подводя итог одним предложением, речь шла о поиске следов венгерского беженца, который, похоже, исчез из обращения на десять месяцев.
  
  - Что там министр делает?
  
  - Я думаю ! прорычал Старик. И я тоже спрошу его лично. Он примет меня в 15:00.
  
  Опустив голову, Старик пробормотал, словно разговаривая сам с собой:
  
  - Мы можем направить этих беженцев во множество различных служб, всегда есть те, кто ускользает. Я бы соврал, сказав, что удивлен, потому что этим людям нелегко жить. Они бедны, почти не говорят на нашем языке, у них нет профессиональной квалификации, как вы думаете, что у них дела? Большинство из них становятся маргиналами, это фатально.
  
  Подняв лоб, он посмотрел на Коплана и прошептал:
  
  - Согласились бы вы позаботиться об этом файле, от которого бедняге Марбону пришлось отказаться? Я знаю, что это не очень захватывающая задача, но эй, если бы мы могли отомстить за нашего бедного друга, это облегчило бы мою совесть. И для вас после вашего пребывания в Азии это будет своего рода небольшой перерыв, который, вероятно, не повредит вам, верно?
  
  - С удовольствием принимаю, - сказал Коплан. Я очень симпатизировал Марбону и, прежде всего, очень уважал. У нас было несколько общих черт, которые укрепили нашу дружбу: у меня, как и у него, нет другой семьи, кроме Службы, идея выхода на пенсию вызывает у меня тошноту, и когда я начал работать в доме, Марбон был одним из моих первых руководителей. миссия.
  
  - Я не случайно подумал о тебе, - признался Старик. Вдобавок убийство Марбона, возможно, изменит мой взгляд на вещи ...
  
  Он встал, подошел взять картонную папку с одной из металлической мебели, стоявшей вдоль боковой стены комнаты.
  
  «Это досье Моргоса», - сказал он. Бела Моргос. Родился в Венгрии, 31 год ... В этой папке собраны все документы, копии которых я передал Марбону. Руссо предоставит вам дополнительную информацию о личной жизни Марбона. Попутно отмечу, что его машина до сих пор не найдена.
  
  Он передал файл Коплану и добавил:
  
  - Когда я увижу министра, я расскажу, по каким именно причинам нам было поручено найти этого беженца. С другой стороны, я попросил комиссара Турена изучить дело и подготовить для меня возможный отчет. Как только вы прочитаете документы в этой папке, переходите на летнее время. Увидимся снова в 17:00.
  
  - Слышал, - согласился Коплан.
  
  
  
  
  ВТОРАЯ ЧАСТЬ
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Следующие пять документов взяты из архива Офиса № 10.
  
  Как мы знаем - или как мы узнаем, прочитав эти строки, - 10-е бюро - это служба Министерства внутренних дел (Управление по регулированию и судебным разбирательствам), которая собирает на национальном уровне всю информацию о пропавших без вести лицах.
  
  Это 10-е бюро, которое объединяет запросы от семей, подаваемых на региональном уровне, и распространяет уведомления об обыске в полицейских участках, жандармериях и пограничных постах на территории Франции.
  
  «В интересах семей» требуется больше людей, чем можно себе представить; около 20 000 из года в год. Мы находим более половины из них, но судьба остальных остается загадкой.
  
  Однако позвольте нам указать на заглавную букву, которую следует учитывать: за исключением несовершеннолетних (мальчиков или девочек) и лиц, подпадающих под действие судебного разбирательства, администрация не сообщает адрес взрослого, обнаруженного полиция только в том случае, если лицо, о котором идет речь, соглашается.
  
  Есть люди, которые не хотят, чтобы их нашли .
  
  
  
  
  я
  
  
  
  
  Меня зовут Бела Моргос. Я родился в Капошваре, Венгрия. 21 марта мне исполнится 28 лет, я холост. Я говорю на немецком, венгерском, русском, румынском, английском и итальянском языках. По профессии я водитель-механик. Я пошел в Будапештское военное училище, где получил звание кандидата в офицеры.
  
  Мой отец воевал в венгерской армии и был освобожден во время наступления русских. Однако русские арестовали его и отправили на принудительные работы в лагерь в Сибири. Затем он был вынужден работать на реконструкции Сталинграда. Он был освобожден в 1947 году по состоянию здоровья (тиф) и вернулся в Венгрию. Венгерские власти сочли его подозреваемым и поместили в трудовой лагерь. Перенеся там много преследований, он был заключен в тюрьму Андраши в Будапеште и помещен под особый надзор. Моя мама не могла навестить его. Когда его выпустили, отца заставили работать на фабрике в Слофоке. Именно там я впервые увидел его. Он был так несчастен, так несчастен, что я поклялся тогда себе бежать из своей родины, как только я стану достаточно взрослым, чтобы сделать это.
  
  Наконец, мне исполнилось 27 лет, когда я сдержал присягу. Я прибыл на чехословацкую границу в Эстергаме, где переплыл Дунай, держа одной рукой над головой мою одежду, в которой, среди прочего, лежали доллары, которые я смог получить для своего побега. Эти деньги у меня забрала охрана на чехословацкой границе, но я все же смог добраться до Дрездена. Через Ганновер, Бонн, Экс-ла-Шапель и Монс я добрался до Лилля. Я ехал или пешком, или автостопом, или поездом.
  
  Прошу политического убежища во Франции.
  
  Как только мои документы будут в порядке, я буду искать работу, чтобы заработать на жизнь.
  
  (Заявление, сделанное Белой Моргос офицеру иммиграционной службы в Лилле 2 июля этого года.)
  
  
  
  II
  
  
  
  
  2 июля 1975 года, организованный OCAR (Католическая работа по оказанию помощи беженцам) в Лилле, Бела Моргос, полностью поддержанный этой ассоциацией до своего возвращения на работу, немедленно организовал сбор не только всех благотворительных работ департамента, но и всех официальных организации, способные оказывать материальную и финансовую помощь иммигрантам. Моргос явился в Управление помощи Социалистической партии, где один из секретарей пообещал ему разрешение на работу и немедленно выплатил субсидию в размере тысячи франков. В день, назначенный для отзыва разрешения на работу, Моргос не явился .
  
  Быстрое расследование, проведенное Управлением содействия Социалистической партии, показывает, что Моргос провел несколько дней и ночей в помещении YMCA, где он также получил немного денег, которыми он затем воспользовался. Гостеприимство дамы (пожелавшей остаться неизвестной), которая также заплатила ему две тысячи франков, чтобы он мог купить костюм, и священник из прихода Ла Мадлен авансировал ему сумму в две тысячи франков, чтобы он мог поехать в Париж за своей женой и двумя детьми, которые только что прибыли в Париж из Будапешта. . Напомним, Моргос сказал, что он холост .
  
  Выздоровевший 12 августа иностранной полицией Моргос с разрешением на работу был вынужден под угрозой изгнания согласиться на временную работу в качестве рабочего в EDF, где он будет заниматься своей профессией в течение 35 дней. . Он исчезает без предупреждения, но мы находим его 10 октября в Париже, где он был нанят статистом в ресторане возле Оперы. Однако он нашел способ обратиться в Assistance Publique de Paris в 9-м округе Парижа, где он получил пособие в размере 780 французских франков плюс жилищное пособие в размере 513 франков. 16-й округ, сюда переехал Моргос. Он сдает в субаренду комнату горничной в старом здании на улице де ла Помп, и в последующие недели он будет получать пособия, выплачиваемые Общественной службой помощи его нового района .
  
  Пользуясь стечением обстоятельств, которые невозможно объяснить, Моргос будет восемь месяцев жить на крючках государственной помощи, получать пособие по безработице, собирать субсидии в качестве беженца, получать причитающиеся ему денежные пожертвования. без занятия какой-либо профессиональной деятельностью. Никто не мог сказать нам, как Моргос проводил свои дни .
  
  По показаниям некоторых свидетелей, Бела Моргос, несмотря на свои ограниченные возможности, всегда была одета с определенной элегантностью и не смотрела на расходы. Дама Эмильен Ганар, встретившая ее в танцевальном зале на Елисейских полях, утверждала, что Моргос, по ее собственным словам, получил деньги от двоюродного брата, живущего в Соединенных Штатах .
  
  Наконец, в октябре Бела Моргос полностью исчезает из обращения. Сдержанные расследования, проведенные о нем различными офисами помощи, привлекли внимание к его делу, и его вызвали в ратушу 16-го округа. Он не появился и предпочел ускользнуть, оставив арендодателю шестимесячную арендную плату в долг .
  
  Из различных источников (исследователи из официальных организаций, работницы и даже некоторые соотечественники, которые также нашли убежище во Франции) мы узнали, что Бела Моргос останавливался в Préventorium de Giverny (Арденны), чтобы лечиться там после болезни бронхов. При поддержке соцобеспечения он получал в дополнение к бесплатному медицинскому обслуживанию и пособия по болезни. Когда он покинул Превенториум, в качестве следующего адреса он назвал дом своей подруги, мадам Жиган, венгерского происхождения, проживающей в Коломбе, тупик 108 Дервье. Но упомянутая леди Гиган заявила, что Бела Моргос пробыл с ней всего семь месяцев и что он оставил Коломб, чтобы переехать жить к другу в Суази, в Валь-д'Уаз, в переулке Парка, номер 46 .
  
  ( Отчет, написанный 17 июля инспектором Люсьеном Невё, прикрепленным к 7-му отделу общей разведки в Париже .)
  
  
  
  
  III
  
  
  
  
  Заявление г-жи Джулии Гиганд, урожденной Корзай.
  
  Я вдова уже два года. Мой муж, Пьер Жиган, погиб в автокатастрофе.
  
  Чтобы заработать на жизнь, я работаю писателем в OCAR, католической организации помощи беженцам, офис которой находится в Коломбе, где я живу .
  
  Я родился в Будапеште 42 года назад, но приехал во Францию ​​в возрасте 18 лет с приемными родителями. Отмечу, что я был сиротой, что меня усыновили люди в моем приходе. Я вышла замуж в 28 лет. Я встретил Белу Моргос в офисе, где работаю, и мы сразу нашли общий язык, что мы оба родились в Венгрии .
  
  Хотя Бэла намного моложе меня, она ухаживала за мной в первый раз, когда мы встретились. Он пригласил меня в очень шикарный ресторан в Париже и, несмотря на свою бедность, заплатил за все. Чувствуя себя очень одиноким, у меня не было сил устоять перед очарованием этого человека, и я привел его домой. В тот же вечер я стала его любовницей. Я не жалею об этом, потому что, если это впоследствии причинило мне много печали, это также принесло мне много счастья .
  
  Бела, в начале нашей любви, не хотел жить со мной. У него был свой дом в Париже. Он пришел вечером и ушел рано утром. Он работал в аэропорту Орли, где подружился со старшим носильщиком по имени Луи .
  
  Наш роман длился три недели, когда Бэле пришлось ехать в Лондон по работе. Он пробыл там неделю. Вскоре после этого ему пришлось уехать в Голландию, где он пробыл четыре дня. Эти профессиональные поездки (причину которых он мне так и не объяснил) увеличились. Примерно шесть месяцев спустя, после одной из тех поездок, на этот раз в Данию, я обнаружил, чистя его костюм, письмо от женщины, которое он оставил в кармане своей одежды. Эта женщина, подписавшая имя Джозефа, рассказала ему о своей любви и о тех изысканных часах, которые она провела в его объятиях. Я чувствовал ужасную боль, когда читал эти строки, но ничего не сказал. Я договорился, чтобы за Белой наблюдали, и вот как я узнал. что у него был еще один роман с женщиной по имени Джозефа Радани, которая живет в Париже, недалеко от вокзала Сен-Лазар. Она была официанткой в ​​кафе на улице Амстердама, где я ее видел. На вид ей было около 21 года. Я скрывала свою боль еще несколько недель, но в конце концов попросила Белу объяснить. Он сказал мне, что этот Йозефа приходился двоюродным братом и что между ними ничего нет. Но когда я рассказал ему о письме, он признался, что она его любовница. Он попросил меня понять его, сказав, что мужчине очень больно любить двух женщин одновременно. Пятнадцать дней спустя, не в силах больше терпеть, я сказал ему, что он должен выбирать между Джозефой и мной. Он уехал через два дня, и больше я его больше не видел. Он больше никогда не ходил в офис, где, кроме того, перестал выплачивать ему субсидии после сообщения Assistance Publique. Я никогда не видел, чтобы у него закончились деньги. За несколько недель до окончания нашего романа он вернулся из Лондона с синяками на лице и рассказал мне, что попал в аварию на обратном пути из Остенде в Париж на машине друга из Бельгии. На этот раз, поскольку я больше не верил его рассказам, я обыскал его карманы, пока он спал. Я нашел не письмо от женщины, а много денег: фунты стерлингов, доллары, гульдены, марки и бельгийские банкноты. Я кладу все эти деньги прямо на стол; На следующее утро он сказал мне, что эти средства принадлежат его другу, соотечественнику, живущему в Бордо .
  
  В последний раз я слышал от Белы, что это от Йозефы. Я пошел в кафе, где она работает, чтобы вернуть золотые часы, которые Бела оставила у меня дома. Но Йозефа не принял часы, потому что его роман с Белой также закончился, и Бела, похоже, навсегда вернулся в Венгрию .
  
  
  
  
  IV
  
  
  
  
  Заявление мисс Джозефа Радани, 22 года.
  
  Признаюсь, я одиннадцать месяцев была любовницей соотечественницы Белы Моргос. Он работал механиком в аэропорту Орли и жил в Коломбе. Он никогда не просил у меня денег.
  
  Я не осведомлен о его личной жизни, я знаю только, что он много посвятил себя помощи своей тете Элизе, которая нелегально покинула Венгрию, чтобы найти убежище во Франции. Мне так и не удалось познакомиться с этой дамой, но Бела однажды познакомила меня с кафе, где я работаю, с ее молодой кузиной Варганой, дочерью тети Элизы. Варгане, которая не говорила по-французски, было около 17 или 18 лет. Бела купила ему довольно элегантную одежду, и молодая девушка рассказала мне, что ее двоюродный брат предоставил им небольшую меблированную квартирку недалеко от Аустерлицкого вокзала.
  
  Я снова увидел Варгану с несколькими венгерскими друзьями во время дружеского вечера, когда Бела играл на гитаре. Он был прекрасным музыкантом.
  
  После последнего отъезда Белы в Венгрию я больше никогда не слышал ни от тети Элизы, ни от Варганы .
  
  
  
  
  V
  
  
  
  
  Записка из полицейского участка 13-го округа Парижа .
  
  По жалобе, поданной г-жой Элиза Дервизи, венгерской национальности и имеющей статус беженца, мы обнаружили, что квартира, занимаемая этой женщиной на третьем этаже здания под номером 187 bis rue de la Reine-Blanche, была пуста. Заявительница обвиняет одного из своих соотечественников по имени Бела Моргос в том, что она передвинула мебель во время ее отсутствия. Кроме того, Бела Моргос якобы похитил 16-летнюю дочь заявителя по имени Варгана, с которой он бежал за границу, вероятно, в Берлин.
  
  Наше расследование не дало ничего положительного, и по просьбе заявителя дело было окончательно закрыто.
  
  Согласно проверке, проведенной полицией на вокзалах и в аэропортах, никаких следов Белы Моргоса обнаружено не было .
  
  
  
  
  ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Комиссар Турен погрузился в невероятную груду файлов, захламлявших его стол, когда Фрэнсиса Коплана ввели в его кабинет.
  
  Коплан с неопределенной улыбкой прошептал:
  
  - Думаю, я тебе мешаю на работе, да?
  
  «Да, конечно», - пробормотал полицейский. Все, кто приходит ко мне, надоедают. Он убежденно добавил:
  
  - Кроме вас.
  
  - Спасибо. Твои добрые слова трогают меня.
  
  - Сесть. С уважением, всегда приятно видеть вас снова. Откуда ты ? Вы выглядите великолепно.
  
  - Я ходил гулять по Бирме.
  
  - Отличная работа! Могу я узнать, что вас привело?
  
  - Ничего особенного, не волнуйтесь. Старик только что дал мне довольно грязное досье, и он умолял меня рассказать вам об этом пару слов. Надо сказать, довольно сумасшедшая история между нами, но она приняла трагический оборот из-за убийства одного из моих товарищей по Службе.
  
  Коплан вытащил из кармана пачку листовок и сказал:
  
  - Я вам все это подробно объясню, но позвольте мне сначала задать вам принципиальный вопрос: вы когда-нибудь слышали о венгерской беженке по имени Бела Моргос? У вас есть что-нибудь об этом в ваших записях?
  
  Турен, казалось, сгорбился. Подозрительно глядя на Коплана, он произнес:
  
  - Это что, шутка?
  
  - Что значит шутка? - удивился Фрэнсис.
  
  - Вы пришли ко мне специально, чтобы спросить про Бела Моргос? прошипел полицейский.
  
  - Да. Не понимаю, что в этом удивительного.
  
  Суперинтендант обеими руками указал на груду документов на его столе.
  
  «Это досье Моргоса», - усмехнулся он. Весь этот хлам, раскинувшийся у вас на глазах, - дело Моргоса.
  
  Он упер кулаки в бедра.
  
  - Что это значит, в конце концов? Сорок восемь часов мне все звонили по этому поводу. Мой директор, министр, набережная Орсе, а теперь и вы! Это заговор, лозунг или розыгрыш?
  
  - Не знаю, мой добрый Турен. Старик пообещал зажечь мой фонарь, как только сможет. Он попросил меня прочитать эту пачку бумаг, приехать к вам и встретиться с ним в 5 часов в его офисе. Единственное, что я могу вам сказать, это то, что он передал это дело моему старому товарищу Марбону, и оно было ликвидировано при загадочных обстоятельствах. Его тело вчера нашли на свалке недалеко от Витри.
  
  - Но все равно то, что вы мне там рассказываете, это ненормально! В каком качестве Марбон позаботился об этом деле?
  
  - Это то, что я надеюсь узнать в 5 часов. Но, если я правильно понимаю, Марбон не советовался с вами перед тем, как начать свое расследование?
  
  - Именно это меня и шокирует.
  
  - Действительно, я признаю, что это довольно шокирует. Но не будем тратить время на обсуждение этого. Старик наверняка сможет прояснить это недоразумение в 5 часов. Что касается меня, я поэтому внимательно прочитал документы, которые мой директор попросил меня прочитать, и я признаю, что личность этого Белы Моргоса начинает меня интересовать.
  
  - Вы не единственный в своем деле. С тех пор, как я погрузился в эти архивы, я буквально очарован этим человеком.
  
  - К чему они относятся, к вашим архивам?
  
  - В основном это следственные заметки, и наш Моргос - главный предмет. Я хотел бы указать вам, что самая последняя дата - 13 месяцев назад, и что она была классифицирована без продолжения, как четыре предыдущих. Как ни странно, эти расследования каждый раз заканчиваются упоминанием: « Покинул национальную территорию, чтобы вернуться в свою родную страну, Венгрию ». "
  
  «Я действительно это заметил», - кивнул Коплан.
  
  - А где у вас там бумаги?
  
  - Я же сказал вам, это дело, которое Старик доверил моему другу Марбону. Насчет того, кто передал эти документы Старику, я не подумал его спрашивать.
  
  - Вы разрешаете?
  
  Турен взял пачку страниц и прочитал тексты.
  
  «Ясно, - пробормотал он, - это копии, вероятно, полученные от полиции по делам инопланетян. У меня есть оригиналы.
  
  - То, что мне не удалось обнаружить в газетах, которые я читал, является мотивом этих запросов. В чем мы обвиняем Белу Моргос?
  
  «Все», - мстительно сказал комиссар. Мошенник, сутенер, шпион, агент-провокатор и многие другие. Конечно, нас мобилизовало обвинение в шпионаже. Но наши исследования ничего не дали. Ни один из моих исследователей не нашел ни малейшей зацепки, которая могла бы продемонстрировать, что этот беженец участвовал в подпольной разведывательной деятельности. Я признаю, что мы не углублялись в этот вопрос, поскольку подозреваемый покинул Францию, чтобы вернуться в Венгрию.
  
  - Это всего лишь один из способов уйти с дороги.
  
  - Ну конечно; естественно.
  
  - Что касается ваших расследований, кто заказывал исследования?
  
  - Различается. Я также могу перечислить причины, которые вызвали различные вмешательства: Иммиграционная служба, Общественная помощь, жалоба на хищение несовершеннолетнего, анонимный донос и запрос немецкой полиции, переданный Интерполом.
  
  - Дьявол! - восхищенно воскликнул Коплан. По крайней мере, мы можем сказать, что этот парень не просто завел друзей во Франции. У тебя нет его фото?
  
  - Да, у меня даже есть несколько, но всегда одно и то же, и это одна из тех идентификационных фотографий, которые мы зря сделали в автоматической будке. Вот зебра.
  
  Конечно, как и все портреты, выполненные в этих условиях, снимок получился некрасивым, пошлым, без изящества. Тем не менее, это позволило получить представление. Овальное лицо с правильными чертами, четко очерченный рот, слегка вздыбленные волосы, заканчивающиеся завитками, нормальные уши и прямой нос. Аморфный взгляд ничего не обнаружил. В целом физиономия симпатичного тридцатилетнего мальчика, но с оттенком нежности, почти женственности, исходящей от чистоты овала фигуры. Но на этом изображении не выделялось ни одного характерного знака.
  
  Турен заметил:
  
  - Это мистер Все лицо, не так ли? Во Франции по меньшей мере 500 000 человек имеют такую ​​голову.
  
  - Ага, - согласился Коплан. Заметить его в толпе - не пирог. Он спросил :
  
  - Могу я сохранить это фото?
  
  - Конечно.
  
  - Какая у вас ближайшая программа?
  
  - Заполните мой сводный отчет, чтобы отправить его министру. И ждите заказов.
  
  - У меня есть предложение.
  
  - Я слушаю тебя.
  
  - Сопровождайте меня до плавательного бассейна (этот термин знакомо обозначает для новичков штаб-квартиру SDEC в Париже). То, что мне скажет Старик, должно вас заинтересовать. У вас может быть полезная информация для написания отчета вашему служителю.
  
  - Это идея.
  
  - Со своей стороны, вы можете дать нам несколько интересных советов по остальному вопросу.
  
  - Хорошо, - согласился милиционер. В любом случае, если нас призовут к совместной работе, пора будет экономить.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Войдя в кабинет директора в сопровождении комиссара Турена, Коплан начал с извинений:
  
  - Я взял на себя смелость пригласить нашего друга Турена, потому что дело Моргоса оказалось в центре его непосредственных проблем.
  
  - Хорошо поработал, - сказал Старик. Здравствуйте, комиссар.
  
  - С уважением, директор.
  
  - Садитесь, я хочу вам кое-что интересного рассказать. Я считаю, что файл Morgos приобретает большое значение. Сразу знайте, что три министерства толпятся у ворот, чтобы дать нам директивы: набережная Орсе, внутренних дел и социальных дел. В основе всего лежит новость, которая должна оставаться в секрете до дальнейшего уведомления: Министерство иностранных дел готовит официальный визит в Париж премьер-министра Венгрии. В рамках этой политической поездки два должностных лица из AVO (Венгерской политической полиции, распущенной после событий 1956 года, но восстановленной после «нормализации». Действует под контролем КГБ) пришли передать список министру внутренних дел. противников будет удалено из Парижа. И в этом списке, рассматриваемом как особо опасный элемент, по имени Бела Моргос, политическая полиция Будапешта хотела бы знать текущее место жительства во Франции. Вот в чем проблема.
  
  Реакция Коплана была спонтанной:
  
  «Разве мы не собираемся передать Моргоса гестапо его страны?» Право убежища для политического беженца - святое, не так ли?
  
  Старик пояснил:
  
  - О доставке Моргоса на АВО речи не идет. Мы просто хотим знать, где он сейчас находится.
  
  - Но в любом случае, - ответил Фрэнсис, - все равно, ты это знаешь. Как только агенты АВО узнают о доме Моргоса, им удастся похитить мужчину. Это кончик, пришитый из белой нити. И еще плохой поступок.
  
  - Мой дорогой Коплан, - проворчал Старик, - не будь католиком больше, чем Папа. Главный министр, а не я. Конечно, есть обратная сторона карт, которую мы игнорируем.
  
  «Не рассчитывай на меня слишком», - мрачно проворчал Коплан. Грязная работа правительства - не мое дело.
  
  Комиссар Турен вмешался, сказав Старику:
  
  - Прошу прощения, господин директор, но то, что вы только что сказали, мне кажется противоречащим некоторым указаниям в моем деле. Одно из расследований, проведенных моей службой, было инициировано анонимным заявлением о том, что Моргос был шпионом венгерского правительства. Однако AVO и правительство Будапешта - это одно и то же. И мне трудно видеть, как венгерские эсеры обращают наше внимание на одного из своих людей, действующих во Франции.
  
  Старик пожал массивными плечами.
  
  - Мой дорогой Турен, я почти не просмотрел некоторые части этого файла, но этого было достаточно, чтобы я понял, что дело Белы Моргоса не было противоречием. Я ошибся ?
  
  - Да нет, - признал милиционер. Фактически, имеющиеся у нас доказательства представляют собой удивительный набор противоречий. Моргос поочередно и одновременно холост, женат, отец двоих детей, сирота, единственный сын отца и матери, которые живут в Будапеште, лишен средств и получает значительную финансовую помощь, выплачиваемую ему его родителями. Америка, лицензированный унтер-офицер офицер Будапештского военного училища и безграмотный, музыкант, поэт, щедрый и самоотверженный, сутенер, торговец наркотиками и так далее. Я два дня пытаюсь восстановить его биографию, и у меня сложилось впечатление, что я плыву в приключенческом романе, написанном сумасшедшим или страдающим амнезией.
  
  - Совершенно верно, - продолжил Старик, - могу я узнать, кто вас ввел в это дело и почему?
  
  - Он мой менеджер. Он вызвал меня два дня назад, чтобы попросить составить сводку всей информации в наших архивах. Причиной для этой инструкции, было сочтено бесполезным говорить мне об этом.
  
  - Наверное, следующий визит Президента Венгерской Народной Республики во Францию. В этом отношении мы согласны. Теперь речь идет о настройке наших скрипок. Какие у тебя намерения?
  
  - Прежде всего, если позволите, я хотел бы уточнить две-три вещи. Коплан сообщил мне, что один из ваших агентов, Марбон, чтобы назвать его, начал расследование, чтобы найти Моргоса, и что он был убит во время своей миссии при очень загадочных обстоятельствах. Это правильно?
  
  «Совершенно верно», - с горечью произнес Старик.
  
  - Марбон не посоветовался с нами, почему?
  
  - Зачем ему это делать? Я поручил Марбону эту небольшую работу, которая в моих глазах была рутинной работой. Набережная Орсе прислала мне через официальный и иерархический канал два или три документа, которые, на мой взгляд, пришли из иммиграционного департамента, с просьбой найти заинтересованное лицо, то есть Белу Моргос, и сообщить адрес и текущее правовое положение человека. Конечно, я спросил набережную Орсе об этой истории и особенно о том, почему мы связались с SDEC. Ответ: Бела Моргос часто выезжает за границу, и SDEC, по-видимому, находится в лучшем положении, чем DST, для определения местонахождения человека. Объяснение того стоит, но оно дано мне.
  
  Турен скривился.
  
  - Допустим. Что вы планируете делать немедленно?
  
  - Я же говорил, скрипки надо настраивать. Я виню себя за то, что легкомысленно отнесся к этой истории, но я не мог представить, что это было опасно. Предупрежден - значит вооружен. Убийство Марбона демонстрирует одно: существует преграда между Белой Моргосом и теми, кто слишком им интересен. Это важный элемент, который мы больше не должны упускать из виду.
  
  Он посмотрел на милиционера и сказал:
  
  - Какие у вас намерения, комиссар? Есть ли у вас кто-нибудь, кто может дать вам чаевые о том, что происходит в венгерской колонии Париж?
  
  - Да, это само собой разумеется.
  
  - Надежный, заслуживающий доверия мужчина?
  
  - Индикатор, - категорично сказал Турен. Я был бы осторожен, чтобы не говорить о безопасности и уверенности на этом уровне.
  
  - Я так понимаю, вы начнете с обращения к этому индикатору?
  
  - Да, это действительно мое намерение.
  
  - Может ли Coplan объединиться с вами по этому поводу?
  
  - Я буду рад, вы не сомневаетесь.
  
  - Что ж, если согласны, оставим это как точку отсчета. А когда вы увидели свой индикатор, мы подведем итоги и примем необходимые решения. Со своей стороны, я рассмотрю проблему в свете элементов, которые у меня есть, и тех, которые я попытаюсь собрать.
  
  - Слышал, - согласился милиционер.
  
  - Если не опрометчиво спросить вас примерно так: о каком индикаторе идет речь?
  
  - Это Золтан Монтеси, дизайнер и представитель обивочных тканей. Конечно, по национальности венгерский и беженец во Франции на три-четыре года. Более того, отзывчивый человек. Я не связывался с ним семь или восемь месяцев, но думаю, что найду его без особых проблем.
  
  - Сколько?
  
  - Около тридцати лет.
  
  - Вы не знаете, знает ли он Белу Моргос?
  
  - Он не знает его лично, в этом я уверен. Потому что в последний раз я встречался с ним именно из-за Моргоса. Но он слышал о нем от некоторых своих соотечественников.
  
  - Каким путем ?
  
  Турен надул губы.
  
  - Если верить Монтеси, Бела Моргос совсем не опасный человек. Это был бы тип немного дурацкого, богемного, любителя красивых девушек, отличного танцора, музыканта в свободное время и живущего в ногу со временем. Одним словом, беззаботный, безобидный мальчик.
  
  Старик кивнул.
  
  - Примерно так я себе это представлял, прочитав документы, которые доверил Марбону. Хвастливый и добродушный, импульсивный и непоследовательный. Портрет, нарисованный людьми, приближавшимися к нему с момента его приезда во Францию, вряд ли соответствует портрету грозного террориста, который был бы способен убить президента Венгерской Республики во время его визита к нам.
  
  Турен добавляет:
  
  - И это тем более важно, что все расследования, которые проводились в Лилле и в Париже, закончились провалом. Никто так и не смог доказать, что Моргос был шпионом, сутенером, торговцем наркотиками и т. Д. И Бог знает, можем ли мы контролировать людей, которые вовлечены в эту деятельность.
  
  Старик повернулся к Коплану.
  
  - А ты что думаешь? Вы очень молчаливы.
  
  «Я позабочусь о том, чтобы не занять позицию», - сказал Фрэнсис. Однако на первый взгляд у меня возникнет соблазн высказать оговорки. Не забывайте, что убийство нашего друга Марбона проливает тревожный свет на это дело. И, наконец, я задаюсь вопросом, не предназначаются ли явные противоречия, которые появляются в свидетельских показаниях относительно Моргоса. Ведь в конце концов, даже очаровательный мальчик, который соблазняет женщин, восхищенно танцует и играет на гитаре, должен знать, холост он или женат, верно? С другой стороны, студент-офицер венгерской армии и безграмотный механик он не имеет ничего общего. Фактически, человек, который намеренно хотел скрыть свой след и свой образ, действовал бы точно так же, как Моргос.
  
  Старик приподнял большие густые брови.
  
  - Возможно, вы придаете слишком большое значение прочитанным документам. Эти свидетельства на самом деле всего лишь сплетня.
  
  - Я этого не отрицаю, - продолжил Коплан. Но я сомневаюсь, что грозные сыщики AVO потревожат чудака!
  
  В этот момент домофон на столе старика затрещал.
  
  - Слушаю, - прорычал Старик, опуская рычаг.
  
  - Я возвращаюсь из дома Марбона, мистер директор. Я нашел то, что ты хотел.
  
  - Идеально. Приходи немедленно.
  
  Минуту спустя в комнату вошел Руссо, административный секретарь Службы.
  
  «Вот записи Марбона», - сказал он, кладя желтую картонную папку на стол своего босса. Это элементы, которые он записал для своего окончательного отчета.
  
  - Очень хорошо, спасибо.
  
  В желтой рубашке было семь рукописных страниц. Старик просмотрел их.
  
  «Последний шаг Марбона, - пробормотал он, не поднимая глаз, - за день до своей смерти». Ночной визит в Суази, в северном пригороде. Еще один дом Моргоса ... И записка Марбона снова заканчивается обычной песней: Бела Моргос вернулся в свою страну.
  
  Наступила тишина.
  
  Затем Турен саркастическим голосом заметил:
  
  - В конце концов, если верить тому, что рассказывают отношения Моргоса, этот курсировал между Францией и Венгрией. Это, конечно, хлам.
  
  Старик посмотрел на полицейского.
  
  - Жестяная банка? Почему так ?
  
  «Потому что пограничная полиция схватила бы его», - сказал Турен. Даже незабываемый Фельдманн, король маскировки, человек с 35 личностями, в конечном итоге был ужален в Руасси. Когда есть уведомление о розыске, заинтересованное лицо всегда рано или поздно попадает в ловушку.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Слегка озадаченный, старик закончил тем, что заявил:
  
  - У нас есть три недели на решение этой проблемы. Министр предоставил мне этот срок с учетом окончания праздничного перемирия в конце года. На мой взгляд, объединив наши усилия и мобилизовав все имеющиеся в нашем распоряжении средства, мы должны добиться положительного результата до конца следующего месяца. Если Бела Моргос незаконно вернулся в свою страну, нам придется это доказать. Конечно, я предупрежу свою сеть в Будапеште. Вы двое, со своей стороны, объединитесь, чтобы прояснить этот вопрос.
  
  Говоря более конкретно о Коплане:
  
  - Следуя по стопам Марбона, вы быстро узнаете, чего ожидать. Если убийцы установили блокпост с этой стороны, вы неизбежно упадете на него. И как мудрый человек стоит двоих ...
  
  Коплан скривился.
  
  - Я не очень люблю сборные трассы, - признался он. Конечно, последние свидетели, которых встретил Марбон, должны быть задержаны.
  
  на глаз. И я предлагаю вам доверить эту работу Fondane. Что касается меня, если вы позволите, я бы предпочел начать свои расследования с другого конца цепочки. Ясно, что я хотел бы начать с опроса индикатора нашего друга Турена.
  
  Обратился к комиссару, спросил:
  
  - Это достижимо?
  
  - Конечно, - сказал милиционер. Но вам придется запастись немного терпением. С одной стороны, Золтан Монтеси часто путешествует по профессиональным причинам. С другой стороны, чтобы связаться с ним, нужно соблюдать целый ритуал. Монтеси всегда относился к нам крайне подозрительно. И не зря. Его роль непростая.
  
  Старик грубо пробормотал:
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  «Поставь себя на его место», - ответил Турен. Во-первых, если бы венгерская колония узнала, что он играл в информаторов от имени французской полиции, эта новость распространялась бы как лесной пожар и создавала вокруг него вакуум. Во-вторых, индикаторы есть не только у нас. Венгерская политическая полиция, несомненно, внедрила своих агентов в эти круги, и малейшая неуклюжесть моего человека была бы для него фатальной.
  
  Коплан воскликнул:
  
  - Это добрый знак, моя вера! Меня обнадеживает недоверие к вашему информатору. Я полностью готов соблюдать рекомендации, предписанные Монтесси.
  
  Комиссар улыбнулся.
  
  - Эти рекомендации вас не вызовут, я в этом заранее уверен. Она очень красивая девушка, которая фильтрует людей, которые хотят связаться с Монтеси. Кроме того, и эта деталь, несомненно, вызовет у вас слюнки текут, эта молодая женщина работает обнаженной танцовщицей в кабаре Ruche d'Or в Клиши. Вы же признаете, что я хороший принц?
  
  - Ты шутишь, что ли? - сказал Фрэнсис серьезно, как епископ.
  
  - Точно нет. Я прохожу через Клару, Клару Хорват, и она - обнаженная танцовщица. Ей должно быть 25 или 26 лет, она красива и всегда очень добра ко мне.
  
  Ошеломленный Старик и Коплан выразили явное удивление. Коплан прошипел:
  
  - Ну, скажи тогда, ты смеешься над моей склонностью к слабому полу, но тебе не плевать на это, если я правильно понимаю?
  
  Обиженный Турен проворчал:
  
  - За кого вы меня принимаете? Если я скажу вам, что Клара добра со мной, это не значит, что она оказывает мне свои услуги. Вы знаете, что это противоречит моим принципам.
  
  Старик вмешался, успокаивая:
  
  - Мы не ставим под сомнение вашу добродетель, комиссар. Я так понимаю, что рассматриваемая Клара - любовница вашего индикатора?
  
  - Не знаю, - сказал полицейский, но поскольку она живет одна и Монтеси не замужем, действительно можно подумать, что между ними что-то есть. Попутно добавлю, что Клара Хорват разведена, у нее двое детей, и она занимается этой профессией, воспитывая детей. Если она добра ко мне, то просто потому, что я ей немного помог, когда она приехала в Париж. История с La Mondaine. Поскольку мне были нужны контакты с венгерской колонией, я чувствовал, что стоит сделать доброе дело, чтобы завоевать доверие этой молодой женщины. Я не жалею об этом.
  
  Он снова повернулся к Коплану.
  
  - Вот увидите, она очень хорошая девочка, поверьте. И ничего о шлюхе, несмотря на ее грязную работу.
  
  Коплан тихо сказал:
  
  - С тех пор, как ты меня знаешь, Турен, ты должен знать, что у меня нет предубеждений.
  
  
  
  
  После этого разговора со стариком Турен и Коплан отправились обратно в кабинет комиссара в машине Фрэнсиса. Когда они шли по Елисейским полям, полицейский внезапно сделал предложение:
  
  - Можно купить тебе выпить?
  
  - Отличная идея.
  
  Наконец они устроились за столиком на закрытой террасе большого кафе недалеко от улицы Вашингтон. Турен заказал себе стакан пива, Франциск попросил мартини.
  
  - Я хотел с вами поболтать, - сообщил милиционер. Ваш менеджер не усложняет жизнь, согласитесь. Вы слышали его: « Вы двое организовывайтесь, чтобы прояснить это . Легко сказать, не правда ли?
  
  - Это его роль. Он отдает приказы.
  
  - Хорошо, леди! Но если он воображает, что мы найдем Белу Моргос всего двумя взмахами банка, он заблуждается.
  
  - Не волнуйтесь заранее, комиссар. Как сказал другой: не нужно надеяться, чтобы взяться за дело. Мы сделаем все возможное, и точка.
  
  - Вы можете позволить себе роскошь быть философом сами. Это не мой случай. Если я не получу ничего положительного в ближайшие десять дней, мой босс и министр накинутся на меня.
  
  Горький полицейский отхлебнул пива, закурил одну из своих обычных бумажных сигарет, но ... Затем, глядя на Коплана:
  
  - В чем ваше внутреннее убеждение? Есть ли у нас шанс заполучить Моргос в разумные сроки?
  
  - Я не знаю. Но что я точно знаю, так это то, что я чувствую себя уязвленным в этой игре. Чем больше люди говорят со мной о Бела Моргос, тем больше я хочу видеть этого парня во плоти. Моя интуиция может меня обмануть, но у меня сложилось впечатление, что это необычный парень.
  
  - На мой взгляд, можно быть уверенным только в двух вещах. Во-первых: Бела Моргош определенно не в Венгрии. АВО не отправляла своих эмиссаров в Париж за сливами. Если бы Моргос был в своей стране, AVO узнал бы об этом. Во-вторых: Моргос не шпион. Правительство Будапешта позаботится о том, чтобы не привлекать наше внимание к одному из своих агентов. Согласны ли вы с этими двумя основными моментами?
  
  Коплан колебался на долю секунды.
  
  - Ну, честно говоря, я даже не согласен по этим двум пунктам, Турен. На мой взгляд, реальность такова: мы ни в чем не уверены. Позволь мне объяснить. Во-первых, Моргос мог вернуться на родину нелегально. Мы знаем, что это возможно. Во-вторых, кто знает, не принадлежит ли он сам к AVO, которая должна привлечь его к ответственности в результате обстоятельств, которых мы не знаем. Короче говоря, на мой взгляд, мы на нуле и начинаем с нуля. Даже дурацкие сплетни, записанные в ваших отчетах, ничего не значат. Эти документы не выдерживают никакой проверки.
  
  Комиссар выглядел деморализованным.
  
  - Ваши слова вряд ли обнадеживают.
  
  Фрэнсис пожал плечами, поднес к губам стакан мартини и воздержался от ответа.
  
  Турен, машинально созерцавший густую толпу, гуляющую по Елисейским полям, пробормотал:
  
  - Если подумать, мы раздуты. Во Франции 50 миллионов человек, и мы обязаны найти хотя бы одного, начиная с нуля. Это не очень радует.
  
  Коплан не мог не улыбнуться.
  
  - Меня это заводит, - признался он. Неразрешимые проблемы подпитывают мою страсть к азартным играм. Этот неуловимый Бела Моргос становится одним из привлекательных полюсов моего нынешнего существования.
  
  - Я тебе завидую, - с отвращением бросил Турен.
  
  Он осушил свой стакан пива, похлопал по передней части куртки, которую только что испачкал пепел от сигареты.
  
  - Увидимся завтра ? - спросил он.
  
  - Конечно.
  
  - В 15:00 в моем офисе?
  
  - OK.
  
  
  
  
  Коплан не солгал. Дело Моргоса теперь увлекало его.
  
  На следующее утро у него было длинное интервью со своим заместителем Фондане, которому он объяснил детали их новой миссии.
  
  «Короче говоря, - сказал Коплан, - мы атакуем этот вопрос одновременно с обеих сторон. Вы позаботитесь о слежке за людьми, с которыми связался бедный Марбон. Конечно, за кулисы нельзя идти до особого распоряжения. Вы довольны настройкой обычных устройств: телефон, почта, путешествия, посещения и т. Д. У нас нет причин торопиться. Я буду исследовать поле. Когда я смогу получить более или менее правильное представление об атмосфере, которая царит в венгерской колонии, у нас, несомненно, будет несколько менее туманное видение вод, в которых мы собираемся плавать.
  
  Фондане, всегда шутник и всегда симпатичный мальчик, с его вьющимися каштановыми волосами и молодым лицом, позволил себе пошутить:
  
  - Для меня работа по дому, для вас - обнаженные танцовщицы - это нормально.
  
  «Очевидно, - невозмутимо сказал Фрэнсис. Когда вы перейдете ко мне, привилегии будут вашими.
  
  - В вашем файле нет фото получше? Этот снимок Присуника действительно уродлив.
  
  - Это единственное изображение Белы Моргоса, которое нам удалось найти. У всех служб одинаковы: иммиграционная служба, социальная служба и безопасность, государственная помощь и помощь беженцам. Моргос, должно быть, раз и навсегда выполнил две или три дюжины из них. Но я полагаю, что ее внешность не сильно изменилась с тех пор, как она приехала во Францию.
  
  - Согласитесь, в этом нет ничего характерного? Уши как у всех, обычный нос, обыкновенный лоб, обыкновенный подбородок, средняя глабель, что даже не стоит составного портрета.
  
  - Самая красивая девушка может отдать только то, что у нее есть. В любом случае, если бы Бела Моргос оказался в вашем поле зрения, вы все равно могли бы его опознать, верно?
  
  - Я надеюсь, что это так.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  24 декабря недалеко от 11 часов вечера Фрэнсис Коплан и двое его гостей вышли из такси перед Рюш д'Ор в Клиши.
  
  Коплан подготовился к удару как материально, так и психологически. Столик на четверых был зарезервирован на имя Фрица Коля. С другой стороны, Клара Хорват была предупреждена Туреном, что с ней свяжется упомянутый Фриц Коль и что она может доверять этому эмиссару.
  
  Трое новичков переступили порог кабаре, перед которым прогуливался швейцар, одетый как офицер оперетты. Затем, оставив пальто в гардеробе, дворецкий позаботился о них, который провел их к их столику, расположенному в центре комнаты, примерно в четырех метрах от сцены, на которой будет проходить представление, запланированное на полночь. 30 в канун Рождества.
  
  Дворецкий спросил:
  
  - Вы ждете четвертого человека?
  
  - Нет, - ответил Коплан, - она ​​отменила. Она в постели с гриппом. Это была ложь. Коплан думал, что, играя роль несчастного тусовщика без партнера, будет легче связаться с Кларой. Двумя гостями Фрэнсиса, агентами SDEC и давними друзьями, были не кто иной, как Жан Леге и Сьюзи Лорелли, которые производили впечатление пары, объединенной довольно нежными чувствами.
  
  Обстановка комнаты и царившая там атмосфера стали приятным сюрпризом для Коплана. Фактически, он опасался худшего. Между Пигалем и Клиши большинство ночных кабаре - это туристические клубы, где все искусственно, если не сказать убого. По-видимому, с Золотым Ульем все было иначе. Этот древний театр, который видел славу и процветание после последней войны, но в конце концов погрузился в жалкое банкротство, теперь представлял собой аспект неоспоримой роскоши и комфорта. Новые операторы умело использовали архитектурную планировку места. Стены были покрыты сверкающими тканями в изысканных тонах под старину; сдержанное освещение усиливало одновременно интимную и роскошную нотку огромной комнаты; столы были красивы и разложены без подлости; сцена и занавес сцены имели удивительное великолепие.
  
  Менеджеры заведения были правы, не экономя на расходах: успех был. Все столики были заняты, клиентура состояла в основном из иностранцев; ведра шампанского сверкали повсюду.
  
  Высота чуда: шампанское было одним из лучших, что можно было пить во Франции!
  
  Наверняка руководители со всего мира передавали адрес La Ruche d'Or.
  
  Около 23:30 танцоры заведения, пока еще одетые, переходили от стола к столу, чтобы раздать неизбежные подарки для новогодней вечеринки: шляпы, мирлитоны, накладные носы и т. Д. Сразу поднялась температура, разразился смех и шутки.
  
  За несколько минут до полуночи диктор объявил по громкоговорителям - на французском, английском, немецком, итальянском, испанском, голландском и даже японском - что шоу не состоится в полночь, как обычно. Но через полчаса, это по порядку. чтобы позволить всем пожелать счастливого Рождества всем и каждому.
  
  Ровно в полночь освещение постепенно погасло, а динамики заиграли «Стил Нахт», общеизвестный гимн.
  
  В сумерках пары обнялись, голоса поднялись, чтобы петь рождественский гимн, все выпили, и, наконец, объятия стали всеобщими. Коплан был благословлен большими, теплыми поцелуями от добрых двадцати дам, которые, должно быть, заметили его. Все стояли, все двигались, вскоре разгорелась битва растяжек.
  
  Коплан невольно задумался, увидев это почти трогательное зрелище: как людям нужно тепло и счастье!
  
  Это добродушное ликование постепенно утихло, каждый вернулся на свое место. Сьюзи Лорелли подняла бокал, подмигнула Фрэнсису и фыркнула:
  
  - Даже если это подделка, я счастлив быть здесь.
  
  Коплан в замешательстве почувствовал, как острые эмоции проникают в его сердце.
  
  - Я тоже, - тихо сказал он. Думаю, впервые в жизни я отмечаю Рождество в Париже с людьми, которых люблю ...
  
  Шоу началось с замечательной выставки двух испанских танцоров - молодого и красивого мужчины и великолепной вулканической женщины, выступление которых вызвало восторженные аплодисменты. Затем, согласно традиции, которая нигде не написана и которая, однако, уважается повсюду в мире, были волшебник и его помощник (которого мастер разрезал на три части), фокусник, чье мастерство бросает вызов законам физики. Ученый дрессировщик, канатоходцы, дежурная стриптизерша. Публика, которая просила только повеселиться, устроила всем этим артистам пышные овации.
  
  Наконец, это был балет обнаженных танцовщиц.
  
  Десять созданий из снов, в великолепии своей красоты Евы, которая не размывалась вуалью, исполнили своего рода павану в греческом стиле, от совершенства которой у зрителей перехватило дыхание.
  
  Судя по описанию Турена, Коплан сразу заметил Клару Хорват. Светловолосая, как пшеница, со шлемом волос, обрамлявшим ее лицо, голубыми глазами, телом, достойным скульптуры, с неописуемой грацией, молодой венгр двигался по сцене с королевской легкостью. Похоже, это произошло из аллегории, написанной мастером итальянского Возрождения. Ее плоть, и плотная, и парообразная, была роскошной, чистой, как первый источник рая, освещенная изнутри каким-то необъяснимым чудом.
  
  Сьюзи Лорелли изумленно прошептала:
  
  - Это невероятно красиво, нереально ...
  
  Когда занавес упал, браво затрещало. Коплан подозвал одного из официантов возле столика.
  
  - Отнесите, пожалуйста, это мисс Кларе?
  
  Он вложил в руку мальчика 100-франковую банкноту и бристольскую доску.
  
  «Конечно, сэр», - согласился официант.
  
  По громкоговорителям объявили, что танцоры проведут вторую выставку, в исключительных случаях в 1:15.
  
  
  
  
  Клара Хорват, одетая в розовое вечернее платье, прибыла через десять минут после представления. Улыбаясь, она посмотрела на Фрэнсиса и спросила:
  
  - Вы мистер Фриц Коль?
  
  Коплан встал.
  
  - Чтобы служить вам, - сказал он. Могу ли я иметь честь и удовольствие предложить вам бокал шампанского?
  
  - с радостью согласилась она, продолжая улыбаться. Коплан сделал презентации
  
  - Мистер Жан Леже, мисс Сюзи Ланджели ...
  
  Клара заняла ее место, удивилась:
  
  - Вы пришли без свидания, мистер Коль?
  
  - Я пригласил друга. Увы, она в постели с гриппом.
  
  - Бедно, - выпалила она. В одиночестве в канун Нового года - неудача.
  
  Она не искала слов, но у нее был космополитический акцент - наполовину итальянский, наполовину балканский, - который большинство венгров сохраняют навсегда. В данном случае это добавило ее красоте немного экзотического шарма.
  
  Официант откупорил новую бутылку шампанского, наполнил чашки. Они поджарились.
  
  Даже вблизи, без внимания молодой венгр был очарователен.
  
  Сюзи прошептала:
  
  - Ваш номер - чудо изящества и света. И ты очень-очень красивая.
  
  - Спасибо, - сказала Клара.
  
  Она поставила стакан и повернулась к Фрэнсису:
  
  - А вам, господин Коль, понравилось?
  
  - Очень сильно. На этот раз к моему критическому уму нет претензий. Я видел много кабаре-шоу в своей жизни, твое одно из самых захватывающих.
  
  Как ни странно, другие посетители за столом, похоже, не узнали существо из мечты, которым они восхищались на сцене несколько минут назад. Но, может быть, они не заметили его лица?
  
  Дружелюбная Клара приняла второй бокал шампанского. И они дружно поболтали, говоря прежде всего о «Золотых ручках», успехе дома, о клиентах, которые проявили неожиданную лояльность в этой области.
  
  «Он полон почти каждую ночь», - рассказала она. Боссы знают свое дело, поверьте мне. Они тоже очень правы в нашем отношении. Сурово, конечно, но понимающе.
  
  Когда она встала, чтобы уйти, она сказала Фрэнсису:
  
  - Заходи ко мне в гримерку после второго спектакля. Я дам знать начальнику. Я в 7.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  В назначенное время Коплан вышел из-за стола и ушел за кулисы. Охранник, следивший за покоями частных артистов, остановил незваного гостя и без любезности спросил:
  
  - Извините, вы кого-то ищете?
  
  - Меня зовут Фриц Коль, меня ждет мисс Клара.
  
  - Хорошо. Она меня предупредила. Это в лодже 7, в конце коридора.
  
  Менеджеры заведения также отремонтировали эту невидимую часть старого театра. Места были чистыми, аккуратными, функциональными. Никакого беспорядка в стиле гарема, который вы обычно видите в этих местах. Руководство даже проявило благосклонность к предоставлению индивидуальной ложи для каждого из исполнителей. По правде говоря, живописное потеряло свою роль.
  
  Коплан постучал в дверь ложи № 7.
  
  - Что это? - спросила Клара.
  
  - Фриц Коль. Дверь открылась.
  
  - Войдите, - сказала молодая женщина. Надеюсь, что мой наряд вас не шокирует, я снимаю макияж.
  
  Она закрыла дверь, убрала один из двух стульев.
  
  - Садись, я сейчас буду с тобой.
  
  Она вернулась и села перед туалетным столиком и продолжила покрывать лицо жидкостью для снятия макияжа. Она была одета в розовую прозрачную рубашку, которая не скрывала большей части ее великолепной наготы.
  
  - Что я могу для вас сделать, мистер Коль? - спросила она, массируя щеки. Я так понимаю, вы хотите познакомиться с моим другом Золтаном Монтеси?
  
  - Действительно, это цель моего подхода.
  
  - Почему ты хочешь его видеть?
  
  - Чтобы задать ему несколько вопросов о венгерской колонии Париж и провинции.
  
  - Я должен понимать, что у мсье Турена неприятности с одним из моих соотечественников?
  
  - Беда говорит о многом. На самом деле моя цель проста: я ищу по имени Бела Моргос.
  
  - Еще! - удивленно воскликнула она. Несколько месяцев назад мистер Турен связался с Золтаном уже о Моргосе. Мне кажется, этот мальчик дает вам много работы.
  
  - Он дает нам работу, потому что мы не можем его найти.
  
  - Я так понимаю, вы милиционер?
  
  - Не совсем. Я государственный служащий Министерства внутренних дел, прикрепленный к службе документации.
  
  - Я хотел бы знать, что могла сделать Бела Моргос, чтобы до сих пор увлечь копов.
  
  Она выздоровела:
  
  - Извините, что я говорю, слово «полицейский» не имеет для меня ничего уничижительного.
  
  - Для меня тоже.
  
  - Мсье Турен - замечательный человек. Если бы он попросил меня подарить ему луну, я бы сделал все, что в моих силах, чтобы он был счастлив. Когда я впервые встретил его, у меня были ужасные неприятности. Он мне очень помог, и он, безусловно, единственный человек, который проявил ко мне такое большое уважение.
  
  - Я буду вторым, - сказал Коплан, - обещаю.
  
  «Мы не просим вас так много», - немедленно ответила она с легким озорным голосом. Когда бы вы хотели встретиться с моим другом Золтаном?
  
  - Как можно быстрее.
  
  - Значит, ваше дело такое срочное?
  
  - Да. И добавлю, что это важно.
  
  - Хорошо, я сделаю заказ. Золтан все еще едет по делам, но я думаю, что увижу его в ближайшее время. Празднование конца года должно было вернуть его в Париж.
  
  - Где он живет ?
  
  - У него нет фиксированного адреса. Точнее, у него больше нет фиксированного адреса. В итоге он понял, что снимать квартиру ему невыгодно. Поскольку он почти всегда останавливается в отелях, он использовал ту же формулу во время своих кратковременных остановок в Париже. Я, вероятно, получу известие от него в течение дня.
  
  - Как вы дадите мне ответ?
  
  - Приходите и получите сами, здесь. Я буду ждать тебя после спектакля.
  
  - OK. Могу я отвезти тебя домой?
  
  - Я не пойду домой. Я, как и все, мне нужно себя кормить. Обычно я иду ужинать в ресторан на итальянском бульваре, который работает круглосуточно, и я бы не смог выйти на сцену с полным желудком.
  
  - Разрешите пригласить вас?
  
  - Я вижу, как ты идешь.
  
  - Не волнуйтесь, мои намерения чисты. Я также обещал тебе быть таким же преданным, как мой друг Турен.
  
  - Что ж, посмотрим. Я принимаю ваше приглашение. Я буду готов через десять минут. Жди меня внизу.
  
  Они взяли такси до ресторана на итальянском бульваре. Несмотря на час, в заведении царила атмосфера эйфории, удовольствия и всеобщего возбуждения, которая выглядела как крайне доброжелательный беспорядок. У Коплана создалось впечатление, что они не найдут столика, так много людей. Но Клара была завсегдатаем - и она, несомненно, приняла меры предосторожности. Тем не менее дворецкий в комнате наверху нашел крошечный столик на двоих.
  
  Так что они ужинали в одиночестве, утонув в радостной и шумной толпе посетителей, продолжавших праздновать Рождество.
  
  «Эти праздники, сделанные на заказ, глупые», - прошептала Клара. К счастью, я не думаю об этом слишком много, иначе у меня была бы хандра.
  
  - Я полностью согласен с вами, - сказал Фрэнсис. Отмечать рождение Иисуса Христа звонком в колокол довольно забавно. Но людям нужны вечеринки и торжества. Для такого одинокого волка, как я, это никогда не бывает очень смешно.
  
  - Кому ты говоришь?
  
  Он посмотрел на нее.
  
  - Не говори мне, что живешь один, я тебе не поверю.
  
  - И все же так оно и есть. Кроме Золтана, которого я вижу не чаще двух-трех раз в месяц, я живу одна. Когда у меня выходной, я хожу навестить своих детей, которые живут в отеле Maisons-Laffitte. Я девушка из мюзик-холла, обнаженная танцовщица и веду жизнь монахини в ее монастыре.
  
  - Надеюсь, ты рассказываешь мне сказки, - тихо прошептал он. Никогда не допущу, чтобы столько красоты обходилось без работы. Было бы слишком грустно, если не сказать преступно.
  
  - У тебя есть готовые идеи, дорогой друг. Начнем с того, что моя красавица не остаётся безработной, так как это моя профессия, которая позволяет мне растить детей. Во-вторых, я был женат три года, и этот опыт закончился очень плохо. Я поклялся себе больше не делать этого. Для вас не имеет значения мир и свобода?
  
  - Мир - дело мертвых, а не живых. А свобода имеет смысл только в том случае, если вы ею пользуетесь.
  
  - Вы не женаты, правильно ли я понял?
  
  - Нет.
  
  - Ты не можешь судить меня, верно?
  
  - Нисколько. Я не женат, потому что моя работа требует, чтобы я вел бродячий образ жизни, и в таких условиях невозможно найти дом. Но не бойтесь, это не мешает мне вкусить радости жизни и любви, когда представится возможность.
  
  - Я знал это с первого момента, когда увидел тебя.
  
  - Это упрек?
  
  Она смеялась:
  
  - У вас есть искусство преподносить вещи. Нет, это не упрек. Но несмотря ни на что, женщина не может вести ту же жизнь, что и мужчина. Кроме того, у меня двое детей, за которых я отвечаю.
  
  Странное существо, это Клара Хорват. Ее красота, свет голубых глаз, светлые волосы делали ее немного нереальной: фея, принцесса или богиня. Но в то же время она производила впечатление женщины из плоти и крови, женщины, стоящей на земле и знающей, чего она хочет. Кроме того, она ела с очень хорошим аппетитом, с явным удовольствием и не пренебрегала вином, которое они выбрали для своей трапезы.
  
  Угадала ли она мысли Коплана? Она вдруг засмеялась и сказала:
  
  - Ты думаешь, я ем слишком много, не так ли?
  
  - Согласитесь, вилка у вас хорошая. Как удается сохранить стройность?
  
  - Я могу есть сколько хочу и что хочу, ничего не толстеет. В моей работе это, конечно, забавно. Но все мы такие в моей семье: мой отец, моя мать, мои два брата и мои три сестры. Тонкий, но не тонкий, гибкий и прочный.
  
  - Ваша семья тоже живет во Франции?
  
  - Нет, все они живут в Будапеште, кроме моей старшей сестры. После свадьбы я отправился в ссылку. Я, конечно, мог бы вернуться в свою страну, но как только вы разовьете вкус к свободе, вы больше не будете чувствовать себя комфортно в коммунистической стране.
  
  Она заказала на десерт дольку яблочного пирога и со смехом заключила:
  
  - Чтобы положить конец диете, я все же хочу вам сказать, что ем только один раз в день. Утром чашка чая. Я говорю утром, но никогда не просыпаюсь раньше двух или трех часов дня. Мне нужно много часов сна. Около 9 часов вечера, уходя на Рюш д'Ор, еще одна чашка чая. В целом считаю себя довольно трезвым.
  
  - Я признаю, что у вас очень специфический ритм жизни.
  
  - Вы видите, что я замужем в таких условиях?
  
  - Да, например, с танцором, жонглером или балансиром.
  
  Она скривилась в ужасе.
  
  - О нет! Мужчины, работающие в спектакле, абсолютно непригодны для питья. Все они считают себя гениями и, прежде всего, эгоистичными монстрами. Более того, в La Ruche руководство категорически запрещает романтические отношения между артистами. За исключением пар, которые вместе делают номер, малейший флирт приводит к немедленному изгнанию.
  
  - Тяжело, правда?
  
  - Менеджмент правильный. Эти связи всегда заканчиваются очень плохо.
  
  - Еще. Мужчины такие, какие они есть.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Я понимаю себя.
  
  - Я не понимаю.
  
  Коплан достал пачку цыган и протянул девушке, которая отказалась. Затем, закурив сигарету, он произнес, глядя на своего гостя:
  
  - Мы ведь не дети? Я обещал тебе относиться к тебе так же уважительно, как и к моему хорошему другу Турену, но в любом случае не будем обманывать. Я сдержу свое слово, не сомневаюсь в этом. Сказав это, я надеюсь, что у вас хватит смелости взглянуть правде в глаза. Я влюбляюсь в тебя, Клара.
  
  Она, казалось, застыла, посмотрела на свою чашку кофе. Фрэнсис продолжил:
  
  - Само собой разумеется, что этот инцидент не является частью моей миссии и что вы имеете полное право отвести меня ... Тем не менее, я считаю, что вы заслуживаете большего, чем ложь, и что я должен вам это доказательство честности. Я хочу обнять тебя.
  
  Наступила тишина. Клара, склонив голову, не ответила.
  
  Через мгновение Фрэнсис, протянув руку, взял ее за подбородок и заставил поднять голову. Улыбаясь, он сказал дружелюбным тоном:
  
  - Не дуться, не сердиться. Это забыто. Я просто хотела, чтобы ты знала, что нормальный мужчина не может оставаться равнодушным к твоему женскому обаянию ... Я ничего не сказала. Продолжаем разговор.
  
  Она долго смотрела ему прямо в глаза. Затем с бледной улыбкой:
  
  - Ты ужасен. Ужасно и жестоко. Давай закончим, ладно? Хорошим девчонкам пора спать.
  
  Коплан позвонил дворецкому и потребовал счет.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Когда они вышли из ресторана, их удивил ночной холод. Коплан сказал:
  
  - Я отвезу тебя на такси и оставлю такси дома, хорошо?
  
  - OK.
  
  - Ваш адресс ?
  
  - 203 ter rue Lafayette.
  
  - OK
  
  Они сели в такси «Мерседес», которое только что остановилось перед ними.
  
  Коплан сообщает водителю:
  
  - 203 ter rue Lafayette.
  
  Машина завелась. Оба молчали, погруженные в свои мысли, они не обменялись ни словом. Заинтригованный водитель продолжал смотреть на них в зеркало заднего вида. Такие рождественские гуляки, как эти двое, он, должно быть, встречал не так уж много. И он подумал, что сцена уборки не за горами.
  
  Когда такси остановилось, Клара прошептала:
  
  - Оплати проезд и пойдем со мной. У меня есть еще пара вещей, которые нужно тебе сказать.
  
  Фрэнсис с закрытым лицом подчинился.
  
  Квартира молодой женщины была относительно просторной, очень со вкусом обставленной по старинке - хотя обстановка была копией - и тихой, потому что находилась в задней части здания.
  
  Когда Клара сняла пальто, Фрэнсис, стоя неподвижно, наблюдал за ней.
  
  Она была удивлена:
  
  - Ну, а чего ты сейчас такой напыщенный воздух? Мы тебя где-то ждем?
  
  - Нет, меня никто не ждет. Я тот, кто ждет, чтобы узнать, что ты еще должен мне сказать.
  
  - Устраивайтесь поудобнее, черт возьми. Мы не в минуте ходьбы.
  
  - Не переоценивай мою храбрость. Я обещал не беспокоить тебя и быть моим другом Туреном, но я знаю себя. Так что не будем играть с огнем. Я слушаю тебя.
  
  Она слегка неоднозначно улыбнулась.
  
  «Вы не суперинтендант Турен», - сказала она. Я не прошу одного и того же от всех. Я объяснил вам, что свобода в моих глазах - высшее благо. А пока моя свобода - просить тебя заняться со мной любовью. К тому же мне больше нечего тебе сказать. Конечно, если вам не нравится то, что я предлагаю, давайте поговорим об этом.
  
  «Ты хотел», - ответил он.
  
  Он подошел к ней, обнял ее, взял ее губы. Она закрыла глаза, чтобы лучше насладиться поцелуем, который длился. С тех пор она была уверена, что то, что она предлагает, было ужасно приятно.
  
  Когда она освободилась, чтобы перевести дыхание, она фыркнула, заметно взволнованная:
  
  - Прийти...
  
  Она повела его в спальню. Потом, раздевшись, прошептала:
  
  - Ведь не каждый день Рождество. У нас есть полное право немного повеселиться ...
  
  Растянувшись на белоснежных простынях, в великолепии своей туманной обнаженной блондинки, она снова приобрела тот волшебный, но сказочно конкретный аспект, который поразил Коплана, когда она появилась на сцене в «Золотом улье».
  
  Он присоединился к ней, обнял. Она прошептала ему на ухо:
  
  - Не будь жестоким. Вы давно были первыми, и не забывайте, что я не защищен ...
  
  Эта необъяснимая уверенность тронула его. Он стал ее ласкать, думая, что это приключение поистине невероятное.
  
  Когда он вошел в нее, он понял, что она по-своему участвует в счастье объятий. Закрыв глаза, положив обе руки на плечи партнера, она отдалась сдержанному, по-видимому, вегетативному рвению, но, очевидно, она была в агонии плотского ликования, слишком внутреннего, чтобы проявиться каким-либо образом.
  
  Когда приступ желания бросил его в ослепительное головокружение от удовольствия, она долго задрожала и вздохнула от счастья.
  
  Затем, успокоенная, ошеломленная, она погрузилась в сон. Она была довольна или разочарована? Она вела себя так мудро и сдержанно, что он не осмелился бы ответить на этот вопрос. Наконец, он тоже заснул.
  
  Это она разбудила его намного позже, и у него сразу создалось впечатление, что женщина, прижимавшаяся к нему, уже не та, которую он любил раньше. На этот раз это она его провоцировала. И он был наэлектризован этой горячей, пламенной, почти агрессивной плотью, которая требовала объятий, которые требовали этого. Ответ последовал незамедлительно. И вскоре их объединило глубокое, дикое удовольствие. Подобно двум вулканам, раскаленная лава которых разбивается в потоке огня, они испытали чувственную полноту, которую невозможно описать никаким языком. Приоткрыв губы, Клара акцентировала свое счастье небольшими хриплыми криками, сопровождавшимися дрожью, которая шевелила ее тело богини.
  
  В отличие от ее пассивного поведения во время их первых объятий, она была ненасытной, раскованной, жадной до удовольствия до ненасытности.
  
  
  
  
  Коплан изумленно заметил, что его часы показывают 13:20, он только что пришел в себя. Клара, томная и пресыщенная, мечтала у него на руках. Ее плоть все еще казалась набухшей от восхитительных ощущений, расширенной от блаженства.
  
  Она тихо спросила:
  
  - Тебе хорошо?
  
  - Ужасно хорошо.
  
  - Я тоже. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой ...
  
  - Вы сожалеете?
  
  - Еще нет, - призналась она, но придет. Сказано спокойно, без едких словечек. Он смотрел на нее, опешив. Она продолжила с улыбкой:
  
  - Я обходился без этого почти три года и не страдал от этого. Возможно, в будущем будет сложнее, но это не имеет значения. Я буду утешать себя мыслью, что чудеса не являются частью повседневной жизни.
  
  - То, что такое существо, как ты, обрекает себя на целомудрие, выше меня.
  
  - Действительно ? Однако в этом нет ничего необычного. Я разумный человек. Жизнь преподала мне уроки, которые я усвоил, это так просто.
  
  - Я не против, но не понимаю.
  
  - Когда я женился, я был девственником, невинным, чистым, спящим. Мой муж открыл меня самой себе. Через год все было испорчено:
  
  - Почему ?
  
  - Я заметила, что мне особенно нравится заниматься любовью, когда я просыпаюсь, это то, чего я не могу объяснить ... Когда мое тело все еще полно сна, я полон желания, я действительно чувствую удовольствие. Но после медового месяца муж больше не хотел радовать меня по утрам. Он утверждал, что это истощило его силы на день ... Однажды утром в дом пришел молодой инженер-стажер, приехавший из Будапешта с рекомендательным письмом для моего мужа. Я был один. Я, наверное, чувствовал разочарование на уровне любви, но все же я буквально соблазнил этого молодого человека. Он занимался со мной любовью трижды менее чем за час. Я был пьян от радости ... Восемь недель он возвращался каждое утро, и каждый раз это была вечеринка. До того дня, как мой муж неожиданно вернулся домой, о чем сообщил анонимным письмом. Я была беременна, но не знала об этом. Мой муж простил меня; Шандор (так звали молодого инженера-стажера) вернулся в Будапешт. Но когда у меня родился сын, мужа стали терзать сомнения. В конце концов он подал на развод, и он его получил.
  
  - Его сын не был его?
  
  - Откуда я мог знать? Я занималась любовью утром с Шандором и вечером с мужем. На самом деле он больше походил бы на Сандора, что было бы нормально, поскольку я больше отдалась возлюбленному, чем мужу. Вечером мой аппетит к любви, так сказать, сводится к нулю. Неужели вы не заметили разницы?
  
  - Ну конечно; естественно. Но опыт научил меня, что любовные реакции женщины всегда остаются непостижимой загадкой для мужчины ... У тебя потом родился еще один ребенок, от кого?
  
  - Да, через полтора года после сына у меня родилась дочь. Я жила с мужчиной, которого встретила в вечерней школе. В то время я учился печатать. Он был молодым американцем, который брал уроки французского. Он вернулся в Чикаго за три месяца до рождения моей дочери Элизы, отцом которой он был. Больше я о нем не слышал. После этой истории я почувствовал, что время глупых поступков для меня прошло, и я больше не знал человека.
  
  - Кроме Золтана Монтеси, конечно.
  
  - Я никогда не спала с Золтаном, - тихо сказала она. Он замечательный друг, и он очень помог мне, когда у меня были проблемы, но это никогда не было дальше, чем платоническая дружба.
  
  - Почему ?
  
  - Потому что я с самого начала все поставил. К тому же у Золтана в то время был роман на его стороне. Он никогда не пытался ничего изменить, чтобы изменить мое мнение ... Я только что сказал тебе, я действительно влюблен только тогда, когда просыпаюсь. А так как я сплю до полудня, большинство мужчин к этому времени уже не дома ... Забавно, правда?
  
  Она встала, мирная и расслабленная.
  
  - У вас на завтрак чай или кофе? - спросила она, не обращая внимания на его роскошную наготу.
  
  - Как ты.
  
  - В таком случае это будет чай.
  
  - Примерно в какое время вы получите известие от Золтана?
  
  - Думаю, около 16:00. Он никогда не звонит раньше.
  
  - И ты думаешь, я могу встретиться с ним сегодня?
  
  - Да, если ты не слишком торопишься. Я собираюсь попросить его прийти около 19:00. Мне кажется, любовь не заставляет забыть о вещах?
  
  Это замечание, лишенное всякой подлости, заставило Коплана улыбнуться.
  
  «Верно», - милостиво признал он. Какими бы ни были обстоятельства, я никогда не теряю из виду свои цели. И признаю, что в этом вопросе я довольно упрям. Скажем так, это мой милый грех.
  
  Он в свою очередь встал, надел трусики. Она дала ему белый халат, который на самом деле был махровым халатом.
  
  - Надень это и подойди ко мне на кухню.
  
  Он подчиняется.
  
  Они завтракали на небольшом деревенском столике у окна гостиной. Квартира, хорошо отапливаемая, была уютной, тихой, интимной.
  
  Она прошептала, ее глаза сияли, а губы все еще были наполнены чувственностью, теплой и свежей:
  
  - Вы так похожи на боксера. Это правда, что вы ужасно сильны ... У меня такое впечатление, что я все еще чувствую вас во мне, уверяю вас.
  
  Она намазала его маслом жаркое. Он проворчал:
  
  - Ты правда ничего не ешь?
  
  - Я просто пью чай. Я привык, не беспокойтесь. Ты когда-нибудь вернешься ко мне, когда твоя история с Золтаном закончится?
  
  - Каждый раз я в Париже. Но, увы, это случается нечасто. В этом году, например, я провел во Франции не больше двадцати дней. Я почти всегда нахожусь за границей.
  
  - По работе?
  
  - Конечно. Не для моего удовольствия, поверьте мне.
  
  Она задумалась на мгновение, затем уронила:
  
  - Может, так все-таки лучше. Ты можешь принять ванну, пока я буду мыть посуду.
  
  - После этого ?
  
  - Я еду в Мезон-Лаффит, к своим детям. Не забывай, это Рождество. У меня для них целый чемодан с подарками.
  
  - Им, должно быть, грустно не жить рядом с хорошенькой мамочкой?
  
  - Ты думаешь ! Они разумные дети. Они знают, что в жизни художника есть свои требования. Более того, дама, которая о них заботится, обожает их. Она 40-летняя вдова, изысканная и преданная. Я хорошо себя чувствовал, слава богу.
  
  Фрэнсис закончил завтрак, выкурил «цыганку», вымылся.
  
  - Я вернусь в 7 часов, хорошо? - заключает он, готовясь уйти.
  
  - Хорошо, я вернусь.
  
  Он обнял ее, нежно поцеловал в губы. Покидая его, она произнесла:
  
  - Спасибо за доброту, Дед Мороз.
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Коплану удалось прибыть в дом своего нового друга с опозданием на добрую четверть часа. И, как он и ожидал, Золтан Монтеси уже был там, когда вошел в тихую квартиру.
  
  Клара представилась:
  
  - Мистер Фриц Коль, друг г-на Турена. Мой старый друг Золтан Монтеси. Садись, я куплю тебе рюмку водки, это всегда Рождество.
  
  Коплан пожал руку венгру, не показывая, как он был ошеломлен. Внешность Монтесси была непохожа на все, что он мог себе представить. Высокий, худой, он определенно не был некрасивым, а в его обычном лице даже была какая-то сдержанная красота. С другой стороны, мягкость его лица, отсутствие выражения его маски, его глаза без света, скрытые большими очками в черепаховой оправе, и его сплющенные каштановые волосы, разделенные прядью, зачесанные назад, как волосы человека. человек », танцор танго из Belle Epoque, делало его похожим на кассира провинциального банка или главного клерка нотариальной конторы в субпрефектуре Аверон. То, что такой парень мог зарабатывать на жизнь тканями для мебельной промышленности, было просто немыслимо!
  
  «Дорогой мистер Коль, - начал он с неизбежным акцентом мадьяр, пересаженного во Францию, - я был действительно ошеломлен, когда Клара заверила меня, что вы хотите встретиться со мной, чтобы спросить меня о Беле Моргосе. Вы, наверное, не в курсе, но уже об этом соотечественнике со мной в последний раз связывался комиссар Турен ...
  
  - Я знаю об этом, - сказал Фрэнсис.
  
  - В то время, в соответствии с пожеланиями, высказанными г-ном Туреном, я провел быстрое расследование и получил фактическую уверенность в том, что Бела Моргош покинул Францию, чтобы вернуться в Венгрию.
  
  «Да, я тоже это знаю», - согласился Коплан. Но оказывается, что этот персонаж снова в центре внимания, и что моя администрация просит меня предоставить доказательства того, что Моргоса больше нет во Франции. Я говорю: доказательство.
  
  «Это абсолютный абсурд», - сказал Монтзи. Что мог сделать мой несчастный соотечественник, чтобы стать таким важным в глазах французской полиции? У вас есть какие-нибудь подробности по этому поводу?
  
  Коплан пожал плечами.
  
  - Послушайте, дорогой сэр, суперинтендант Турен, должно быть, объяснил вам дело Моргоса. Сообщения из разных источников подозревают его во многих вещах: сутенер, мошенник, взятка, наркоторговля и торговля валютой и даже в шпионаже.
  
  - Шпион! - изумленно воскликнул венгр. Но кто платит за то, чтобы шпионить за чем?
  
  - Признаюсь, не знаю. И, честно говоря, позвольте мне сказать вам, что все эти обвинения кажутся мне столь же надуманными, как и следующие. Мой скептицизм может быть преувеличен, но я заметил одну довольно важную деталь: Белу Моргос никогда не арестовывали, ее судимость чиста, а ее отпечатки пальцев даже не фигурируют в общих архивах полиции. Для человека, обремененного всеми грехами Израиля, это совершенно необычно, неожиданно.
  
  «Тем не менее, вы ищете его», - заметил Монтзи. Должен ли я сделать вывод, что со времени моей последней встречи с комиссаром Туреном произошло нечто новое?
  
  «Да и нет», - уклончиво сказал Фрэнсис. Затем более твердым тоном:
  
  - Я буду откровенен и дам вам знать, что происходит, очень плохо, если я нарушу государственную тайну. Правительство Франции планирует принять президента Венгерской Демократической Республики с официальным визитом, причем через несколько недель. По обычаю, условия этой поездки решают канцелярии, с одной стороны, и службы безопасности, с другой. Полагаю, вы знакомы с музыкой: Служба безопасности Венгрии прислала нам список венгерских политических беженцев, которых они хотели бы удалить из нашей столицы по этому поводу. Это международное правило, единодушно принятое, и поэтому до тех пор все в порядке. С другой стороны, и здесь я возвращаюсь к своей теме, AVO отправило в Париж двух своих высокопоставленных должностных лиц с конкретной миссией по определению географического местоположения по имени Бела Моргос, подозреваемого в том, что он опасный террорист, присутствие которого в Париже может представлять опасность. угроза жизни главы венгерского государства. Отсюда мой нынешний подход.
  
  Если бы Клара и Золтан внезапно увидели призрак святой Елизаветы Венгерской, вырисовывающийся перед их глазами, там, в этой мирной квартире, призрак святой Елизаветы Венгерской, их черты, вероятно, не отражали бы более живого изумления, чем то, которым они были. показывает в тот момент.
  
  - Честное слово, это бред! - выпалил венгр. Я не беру на себя смелость подвергать сомнению ваши слова, мистер Коль, но я не могу вам поверить. Бела Моргос, террорист!
  
  - Зачем мне тебе врать?
  
  - Или, - продолжил Золтан, - это не тот человек. Должно быть, люди из AVO ошибались, что неудивительно при бюрократическом режиме. В чем я абсолютно уверен, так это в том, что Бела Моргос, который посещал венгерскую колонию во Франции в течение двух или трех лет, и что некоторые из моих друзей встретились в то время во плоти, особенно Клара, не подозреваемый в убийстве, которого венгерский полиция хочет найти.
  
  - Вы очень формальны, - невозмутимо заметил Фрэнсис. На чем вы основываете свое убеждение?
  
  - По всем показаниям, которые мне удалось собрать. Эти свидетельства единодушны: Моргос был приятным шутником, играл в юбке, гитаристом, короче говоря, поэтом. Мы ведь далеко, не так ли?
  
  - Видимо да. Но чего стоят отзывы? Политический изгнанник, который заговорил в тени, никогда не показывает свою истинную личность, это младенчество искусства.
  
  Золтан поправил тяжелые очки и вздохнул.
  
  «Это абсурд», - повторил он.
  
  - Подожди, - продолжил Коплан, - я еще не все тебе рассказал. После визита двух эмиссаров AVO в департамент безопасности Франции министерство внутренних дел потребовало провести краткое обычное расследование для определения местонахождения Моргоса. Один из моих старых товарищей во время проверочной миссии был убит. И позвольте мне сказать вам, что это не было банальным преступлением, отвратительным преступлением; моего несчастного коллегу накачали наркотиками, задушили и бросили на свалку под Парижем. Странное совпадение, не правда ли?
  
  В комнате воцарилась свинцовая тишина. Наконец, залпом выпив свой маленький стаканчик водки, Монтеси проворчал:
  
  - Я отдаю свой язык коту. Меня там совсем нет ... Чего вы от меня ждете, мистер Коль? Я всего лишь прошу помочь тебе, надеюсь, ты не сомневаешься в этом, но я действительно не понимаю, что я могу сделать.
  
  «Давайте вернемся к тому, с чего начали», - тихо сказал Коплан. Если Моргоса больше нет во Франции, как мы можем это доказать?
  
  - Докажите это ? - воскликнул Монтеси, серьезно потрясенный словами Коплана. Я не знаю. Как доказать, что кого-то больше нет? Мне это кажется совершенно непрактичным. Строго говоря, мы можем доказать присутствие человека здесь или где-либо еще, сфотографировав его; но докажи, что его там нет! Как сделать ?
  
  Фрэнсис слегка улыбнулся.
  
  «Я понимаю вашу точку зрения», - признал он. Я просто хотел рассказать вам о своей проблеме.
  
  Снова наступила тишина. Коплан закурил «Цыганку», отпил водки.
  
  Клара, не открывавшая рта с начала разговора, сказала, глядя на Коплана:
  
  - Почему французская полиция подчиняется приказам этих ублюдков из АВО, которые хотят найти Белу Моргос? Она намеревается отдать им этого мальчика?
  
  Коплан кивнул.
  
  - Хороший вопрос. И это заслуживает того, чтобы мы еще раз подвели итоги. Когда мой директор дал мне эту миссию, я принял ее только с одним условием: что бы ни случилось, я буду возражать против передачи Белы Моргоса политической полиции Будапешта. Это понятно, это понятно.
  
  Он посмотрел на Клару, затем на Монтеси. Он прошептал:
  
  - Согласитесь, это платоническое решение. Потому что, если вам удастся заполучить Моргоса, другие позаботятся о его аресте, о его доставке. Вы можете догадаться об остальном, я полагаю?
  
  - Ваше возражение справедливо, - сказал Фрэнсис. Но теперь у меня есть личный интерес к этой истории. Товарищ, который был убит, был для меня, когда я начинал выполнять свои обязанности, своего рода наставником. Я питал к нему уважение и привязанность. Я хочу знать, кто убил его, по какой причине и при каких обстоятельствах. И если я узнаю, что Моргос был причастен к этому убийству, я заставлю его заплатить за свое преступление. Я не буду сдавать его в АВО, но устрою иначе. Клянусь вам, этот счет будет урегулирован.
  
  Тон, которым он произнес эти слова, произвел впечатление на Клару и Монтеси. Через некоторое время Клара со здравым смыслом, который не удивлял ее, сказала, глядя на Коплана:
  
  - Вы, кажется, думаете, что Моргос виноват в убийстве вашего старого друга? Я не понимаю, что позволяет сформулировать такую ​​гипотезу. Для нас...
  
  Она поправила свое предложение:
  
  - То есть для тех, кто знал или слышал о Беле, это глупо. В последний раз, когда Золтан говорил об этом мальчике суперинтенданту Турену, он использовал выражение: «Моргос не обидел бы муху». Меня это поразило, потому что ситуация была в основном такая же, как сегодня. Мсье Турен говорил о Беле, как если бы он был самым ужасным преступником, а мы говорили о добром, мягком и безобидном человеке. Этот контраст, который шокировал меня тогда, сегодня снова шокирует.
  
  Коплан тепло посмотрел на девушку.
  
  - Возможно, вы правы, - по-дружески признался он. Я, несомненно, являюсь жертвой особой логики, логики, присущей полицейским делам. В этой области мы всегда начинаем с вопроса, кому выгодно преступление. Мой товарищ был убит за попытку найти Белу Моргос. Теперь, если мы зададимся вопросом, о котором я только что говорил, мы вынуждены признать, что именно Моргос заинтересован в прекращении расследований, которые его касаются.
  
  Золтан резко возразил:
  
  - Но совсем нет! Я бы даже сказал, что это как раз наоборот! Этим убийством Моргос укрепляет решимость тех, кто его ищет, он стимулирует их. Это безумие, ваши рассуждения. Бела Моргос не очень умен, по крайней мере, если я верю тем, кто его знал, но у него все еще достаточно мозгов, чтобы знать, что когда вы убиваете полицейского, сразу двое других берут Наследие. В его случае это было последнее, что нужно было сделать - убить копа, который пытается его найти.
  
  Коплан ответил не сразу. Он затянулся сигаретой и раздавил ее в пепельнице, которую Клара поставила рядом с ним.
  
  «Ваш аргумент небезынтересен, мистер Монтеси, - сказал он, глядя на венгра. Но тогда поставьте себя на мое место: кому выгодно преступление?
  
  Мадьяр опустил голову и нерешительно надул голову.
  
  «Честно говоря, - прошептал он, - я не понимаю, что я мог бы тебе сказать. По моему скромному мнению, в основе этого должно быть какое-то недоразумение. Для AVO и правительства Будапешта Моргос - опасный террорист; для нас, беженцев, Моргос - приятная причуда. Это непримиримо. Для французской полиции Бела - мошенник, шпион, торговец людьми; для нас, для тех, кто его знал, он мечтатель, еще не повзрослевший ребенок. Это тоже непримиримо. Что касается убийства вашего коллеги, то это загадка, которую я совершенно не могу объяснить. Я хотел бы знать, где был убит ваш старый друг.
  
  - В небольшой деревне на северном пригороде, а точнее в Суази.
  
  - Что он там делал?
  
  - Он был в гостях у хорошей женщины, которая поселила Белу Моргос. Между прочим, венгр.
  
  - Мария Россати?
  
  - Да, думаю, все, - сказал Френсис. Ты знаешь ее ?
  
  - Мне о ней рассказывали раньше. Думаю, она, должно быть, обращалась за помощью в Фонд солидарности колонии. Если мне не изменяет память, эту женщину бросил муж с двумя детьми-иждивенцами.
  
  - Это детали, которые я должен проверить, прежде чем подтвердить их вам. Тем не менее, мой товарищ был убит во время переезда в Суази. Я пока не могу сказать вам, было ли это до или после его интервью с данной женщиной.
  
  Монтеси уныло вздохнул:
  
  - Для меня, как вы говорите, это бутылка с чернилами.
  
  - Короче, ты не можешь мне помочь? - фаталистически пробормотал Фрэнсис.
  
  - Нет.
  
  Клара, ее лицо потемнело, встала, чтобы наполнить стаканы своим двум гостям.
  
  Золтан задумчиво продолжил:
  
  - Я могу что-нибудь сделать, мистер Коль. Мне очень жаль разочаровывать комиссара Турена и вас, и мое предложение, несомненно, покажется вам нелепым ... Во Франции есть человек, который хорошо знал Белу Моргос и, вероятно, последний, кто видел моего соотечественника во Франции. Он старый священник, которому сейчас должно быть за 70. Он был вынужден покинуть Венгрию после событий 56 года. Советы назначили цену за его голову. Его зовут отец Одон Бироди. Он живет на юге, в Кань-сюр-Мер.
  
  Глаза Фрэнсиса блеснули.
  
  «Ваше предложение меня интересует», - сказал он. Готовы ли вы пойти со мной в Кань, чтобы познакомить меня с этим старым священником?
  
  - Эээ ... да, конечно. Но когда вы планируете переехать?
  
  - Завтра.
  
  - Завтра? воскликнул Монтеси, сбитый с толку. Я планировал воспользоваться перерывом кондитеров, чтобы отдохнуть на неделю. Мне нужно встретиться с клиентами в Ницце, но только в первых числах января.
  
  «Я прошу вас об одолжении», - настаивал Коплан. Само собой разумеется, что все дорожные расходы я беру на себя.
  
  Монтеси выглядел явно расстроенным. Он возражал:
  
  - В этом сезоне автомобильная поездка не самая удобная.
  
  - Мы сядем на самолет в Ниццу, и я возьму там машину напрокат. Обещаю, ты вернешься в течение 48 часов.
  
  - Все самолеты сейчас полны, - заверил венгр.
  
  - Не беспокойся об этом. Для таких путешественников, как я, всегда найдутся места.
  
  - Ну, если хочешь, согласен.
  
  - Слышал, и спасибо. В каком ты отеле?
  
  - На конечной станции, на станции Сен-Лазар.
  
  - Я сообщу вам координаты нашей экспедиции в 22:00 по телефону.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Коплан, совершенно сбитый с толку на заднем плане, на такси отвезли в штаб-квартиру СДЭК.
  
  Когда он подошел к бассейну, охранник не скрывал своего удивления.
  
  - Мы тебя здесь почти не видим, но ты приходишь на Рождество! Вы действительно особенный человек. Предупреждаю, что никого нет.
  
  - А как насчет постоянного персонала?
  
  - Конечно, они на своем посту.
  
  - Хорошо. Это главное.
  
  Фрэнсис направился прямо в секретарский отдел, где трое сотрудников играли в карты, пили пиво и курили Gauloises.
  
  Один из помощников Руссо воскликнул, увидев появление Коплана:
  
  - Например ! Как говорит начальник, есть три вещи, которые никогда не останавливаются во Франции: поезда, самолеты и мистер Коплан!
  
  - И даже ! Фрэнсис уволен. Я никогда не бастую! Мне нужно твое просветление, Джиранд. Мне нужны два приоритетных места в самолете для Ниццы, если возможно, завтра.
  
  Названный Джиранд отложил свои карты и встал.
  
  «Я сразу позабочусь об этом», - сказал он.
  
  - Мы можем добраться до Фондане?
  
  - В принципе да. Должно быть, он оставил свои контактные данные.
  
  Действительно, Джиранд смог связаться с Фонданом по телефону и попросить его вернуться в Службу как можно скорее.
  
  Три четверти часа спустя Коплан и Фондэйн встретились в одном из офисов SDEC. Фондане, все еще в хорошем настроении, сказал своему боссу:
  
  - Итак, у тебя в кармане голая танцовщица?
  
  - Да, в кармане.
  
  - Хороший рождественский подарок, да?
  
  - Без сомнения.
  
  - Надеюсь, ты скоро выйдешь на пенсию!
  
  - Терпение, этот день настанет.
  
  - Надеюсь, ты доволен?
  
  - На личном уровне, конечно. По работе это не принесло мне многого. Все, что я мог найти, это обещание встретить кого-то, кто встретил Белу Моргос. Как видите, он худенький. А на твоей стороне?
  
  - Статус кво. Поскольку сетка на месте, она не двигается. Та же история повторяется каждый день с регулярностью метронома: ровно в 18:00 мужчина по имени Тодор звонит нашей доброй жене, и она отвечает, что произошла ошибка. И это все.
  
  - Что думает Турен?
  
  - Он уверен, что за этим ежедневным звонком скрывается трюк.
  
  - Здорово, правда?
  
  - Я не скажу тебе. На мой взгляд, мы можем решить эту проблему, когда захотим. Вам просто нужно появиться в кругообороте, чтобы открыть для себя горшок с розами. Я убежден, что в игре участвует эта добрая женщина из Коломба.
  
  - Не будем увлекаться. Она играет авиадиспетчеров, это очевидно, но дальше дело не пойдет. Я хотел бы отложить наше выступление на потом.
  
  - Почему ?
  
  Коплан колебался. Затем слегка мечтательным тоном:
  
  - Такое впечатление, что я еще не в атмосфере. Когда я увижу человека, который знал Белу Моргоса задолго до его исчезновения, я лучше почувствую проблему.
  
  - Мы не через два-три дня отсюда, - признал Фондэйн.
  
  - Совершенно верно, - продолжил Фрэнсис. Я рассчитываю, что вы объясните мою точку зрения Турену. Как только я вернусь из Ниццы, я приму решение.
  
  - Потому что вы собираетесь в Ниццу?
  
  - Точнее, в Кань.
  
  - Хорошо, я позабочусь о том, чтобы успокоить пыл комиссара Турена.
  
  - Мы не можем злоупотреблять нашей единственной картой. Как только мы бросим вызов этой молодой женщине из Коломб, ситуация станет необратимой. Это заслуживает двойного взгляда.
  
  Домофон затрещал. Коплан нажал на рычаг устройства. Это был Жиран, помощник Руссо.
  
  - Ваше дело улажено, Коплан. У вас есть два места на рейс 433 Air Inter, завтра в 17:00. Тебе это подходит?
  
  - Здоровяк. Спасибо, Джиранд.
  
  - Билеты будут доступны на стойке Air Inter в Руасси.
  
  - Идеально.
  
  Коплан опустил рычаг домофона. Затем, глядя на Фондане:
  
  - Я бы хотел послушать запись голоса этого Тодора, который зовет Коломба.
  
  - Это выполнимо. Это уж точно иностранец, вы это поймете. Он произносит только свое имя, но его сразу слышно. Если у вас есть время, мы можем зайти в центр прослушивания.
  
  - Хорошо. Но сначала я должен позвонить звонившему из Турена, чтобы сообщить ему информацию о нашей поездке в Кань. Это вопрос минуты.
  
  После этого телефонного звонка Коплан и Фондан отправились в центр прослушивания.
  
  Голос таинственного Тодора привлек внимание Франциска, который несколько раз подряд слушал записи звонков доброго человека по имени Юлия Гиганд, уроженка Венгрии Корзай, проживающая в Колумбии. Без сомнения, этот Тодор тоже должен был быть венгерского происхождения. Это было слышно только в названии его имени.
  
  Коплан задумчиво почесал в виске.
  
  - Признаюсь, я не вижу цели этой схемы, - прошептал он, глядя на своего заместителя пустыми глазами.
  
  Потом, пожав плечами:
  
  - Мы увидим это позже. Сначала я должен провести расследование, касающееся Моргоса. Завтра, в Кань, я, возможно, соберу несколько интересных советов.
  
  Фондане небрежно поинтересовался:
  
  - Надеюсь, вы вооружены?
  
  - Нет почему ?
  
  - Выполняя свою работу, бедняга Марбон обманул. Этот индикатор Tourain, как он на вас влияет?
  
  - Он внушает мне скорее доверие. Это парень лет тридцати, похожий на клерка юриста. Он зарабатывает на жизнь обивкой, но, поверьте, он не художник.
  
  - А танцор?
  
  - Довольно неординарная девушка. Очень мило, естественно, но добродушно, чутко, в чем-то реалистично. В общем, я бы сказал: ангел, ступивший ногами на землю.
  
  - Я понимаю. Тебя укусили, это точно. И ваше критическое мышление не обязательно должно быть на высоте с этой мышью.
  
  Коплан приподнял брови.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Меня беспокоит то, что в вашей истории с обнаженной танцовщицей меня беспокоит то, что весь этот бизнес кажется слишком хорошо организованным. Я бы даже сказал: дистанционно управляемый. Потому что я задал Турену вопрос: его индикатор, он не нанимал его напрямую. Этого парня ему порекомендовала красивая Клара. В некотором смысле вы следуете руководству.
  
  - Хм, я понимаю, о чем ты.
  
  - Вы ищете Белу Моргос, но следите за своими оценками. На съемочной площадке актеры производят впечатление импровизации, в то время как они с точностью до сантиметра проводят линии на земле, ограничивающие их жесты. Ваша Клара и ее парень доставят вас именно туда, куда они хотят. На вашем месте я был бы осторожен. И я был бы прикрыт, чтобы поехать в Кань.
  
  - Прикрыть меня? - весело сказал Френсис. Что теперь ? Оружие, одеяло. Я очень тронут твоей заботой, мой маленький отец, но я еще не испорчен.
  
  - Я никогда не намекал на такое, - возразил Фондане. Я даже нахожу, что вы полностью владеете своими средствами. Только если бы Старик оплакивал вас, как он оплакивал Марбона: « Если бы я знал ! », Я бы никогда себе не простил.
  
  Коплан помедлил, затем сказал :
  
  - В конце концов, возможно, ты прав. Эта поездка в Кань может оказаться ловушкой, кто знает? Я снова увижу Джиранда.
  
  
  
  
  Коплан оказался за кулисами «Золотого рюша» около часа ночи. Клара, вернувшаяся в свою гримерку после последнего выступления, не выглядела удивленной, увидев его.
  
  Он спросил:
  
  - Мое присутствие вас не огорчает?
  
  - Я ждал тебя.
  
  Он хотел поцеловать ее, но она остановила его.
  
  - Подожди, пока я очищусь. У меня на губах два килограмма красного.
  
  Она надела розовую рубашку, села перед туалетным столиком и, втирая лицо вазелином, прошептала:
  
  - Я надеялся увидеть тебя и хотел, чтобы ты не приходил. Я думал о тебе на протяжении всего выступления. Еще я сделал открытие: я ничего и никого не боюсь, но мне кажется, что я немного боюсь вас.
  
  - От меня или от любви?
  
  - Пока то же самое. Но ты не можешь понять, как я себя чувствую.
  
  - Подумай еще раз, я прекрасно тебя понимаю. Есть только одно лекарство: не думай о будущем. Более того, будущее - понятие воображаемое. Сделай как я: прими настоящее.
  
  Она встала, подошла к нему, подарила губы.
  
  Он долго целовал ее в губы, гладил в ответ. Она закрыла глаза, ошеломленная счастьем и благополучием. В конце концов, она отстранилась.
  
  - Дай одеться.
  
  Они пошли ужинать в тот же ресторан, что и накануне, вернулись в квартиру на рю Лафайет. Раздеваясь в спальне, она спросила:
  
  - Как тебе Золтан?
  
  - Он хороший мальчик.
  
  - Да, он исключительный человек. Вы не можете знать, какой он хороший, честный, щедрый ...
  
  - Почему он укрылся во Франции?
  
  - Он приехал во Францию ​​заниматься своим искусством. Он нашел здесь свой путь.
  
  - У него нет статуса политического беженца?
  
  - Нет, он может вернуться в Будапешт, как захочет.
  
  - Он не похож на художника.
  
  - Верно, но по привычке монах не делает. Вам удалось найти места в самолете Ниццы?
  
  - Все устроено. Мы садимся на самолет в 17:00, в Руасси. А как насчет вас, ваших детей? Думаю, они устроили тебе вечеринку?
  
  - Они обрадовались. Их счастье сделало меня счастливым. Внезапно жизнь доставляет мне столько удовольствия, что почти бесит.
  
  Они легли, и он обнял ее.
  
  - Не будьте суеверны, прогоняйте свои страхи. Соберем розы жизни ...
  
  Он стал ласкать ее грудь легкой и нежной рукой. Она дышала быстрее, томилась, дышала уже падающим в обморок голосом:
  
  - Как ты догадалась, мне понравилось? Ты ужасен, ты сам дьявол. О, моя дорогая, поцелуй меня.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Когда они высаживались в аэропорту Ниццы в 18:10, Коплан и Золтан Монтеси были удивлены: было очень холодно, что не характерно для Лазурного берега. Монтзи сказал:
  
  - Возьмем такси.
  
  - Не надо, нас ждет машина. Я принял меры предосторожности.
  
  Действительно, парень из DST в штатском, мальчик лет тридцати, пришел встретить путешественников, как только они вышли в зал.
  
  - Мистер Коль? - спросил молодой инспектор, глядя на Коплана.
  
  - Да, это я.
  
  - Peugeot 604 ждет вас на стоянке. Я отвезу тебя туда, вот ключи от машины.
  
  Через пять минут Коплан и венгр ехали в сторону Кань. Монтеси прошептал:
  
  - Вы хорошо организованы в полиции.
  
  - Это меньшее из этого. Надеюсь, ваш соотечественник будет дома.
  
  - К тому времени, конечно. Между прочим, он очень мало гуляет. У него проблемы с ногами, он почти не двигается.
  
  - Вы давно его знаете?
  
  - О, да ! Он был у меня учителем в колледже в Будапеште. Мне было около двенадцати лет.
  
  - Он говорит по-французски?
  
  - Точно, он был учителем французского.
  
  - Что ж, тем лучше, так будет легче. Приезжаем в Кро-де-Кань. Покажи мне дорогу, по которой нужно идти ...
  
  - Проще всего съехать с автострады перед церковью; ты возьмешься направо, и я расскажу тебе, как ты пойдешь.
  
  Наконец они вышли на улицу, которая поднималась к вершине, довольно сложным образом петляя между оранжереями, цитрусовыми садами, фабриками, мастерскими и лачугами без изящества.
  
  «Это маленький домик справа, сразу за следующим перекрестком», - объявил Монтзи.
  
  - Где мы здесь?
  
  - Это называется тропой Вэл Флери.
  
  Коплан остановился, они вышли. Зимняя ночь была морозной и туманной.
  
  Жилище старого венгерского священника выглядело совсем не так. Это было тесное одноэтажное здание с небольшим садиком; На рубеже веков итальянские иммигранты, импровизированные каменщики, построили сотни домов в этом регионе, чтобы укрыть свои семьи. Без архитектора, из дешевых материалов они построили свои дома как могли.
  
  Монтеси прошептал:
  
  - Он дома, есть свет.
  
  Действительно, в одном из двух окон на первом этаже лучи света просачивались сквозь плохо соединенные ставни.
  
  Позвонил Монтеси. Через несколько мгновений дверь открылась.
  
  - Добрый вечер, отец Одон! - воскликнул Золтан. Надеюсь, мы вас не беспокоим?
  
  - Какой приятный сюрприз! воскликнул старик. Ты меня никогда не беспокоишь, малыш, ты это знаешь.
  
  - Я в компании друга, господина Фрица Коля, который хотел с вами познакомиться.
  
  - Заходите, заходите, мне всегда очень приятно встречать гостей. Быстро закрой дверь, ужасно холодно. Я не знал этого с тех пор, как приехал в Кань.
  
  Следуя за старым священником, двое посетителей вошли в прямоугольную комнату, где горел газовый обогреватель, издававший легкий шипящий звук. Мебель и убранство напоминали жилище бедного рабочего.
  
  Коплан был очарован стариком, которого он обнаружил. Высокий, худой отец Одон Бироди имел красивое лицо патриарха, проникнутое благородством и безмятежностью: белые волосы, снежная борода, голубые глаза, полные ума и проницательности, плавные жесты, голос с оттенком радости; прекрасная фигура старика, сердце и душа которого обрели покой, равновесие.
  
  - Я читал, - сказал он. Садитесь, дорогие друзья.
  
  Золтан объяснил:
  
  - Г-н Коль - чиновник французского правительства, которого интересует Бела Моргос. Я взял на себя смелость привести его сюда, потому что он хочет задать вам несколько вопросов.
  
  - Ты очень хорошо справился, малыш. Власти в очередной раз проявляют интерес к Моргосу, если я правильно понимаю?
  
  Отец Одон посмотрел на Коплана с улыбкой и доброжелательностью.
  
  - Что вы хотите знать, уважаемый сэр?
  
  «Позвольте мне сначала объяснить вам мотивы порученной мне миссии», - начал Фрэнсис. В настоящее время французская администрация готовит официальный визит Президента Венгерской Народной Республики во Францию. Как это принято в таких случаях, представители служб безопасности прибыли из Будапешта для принятия необходимых мер, включая удаление венгерских беженцев, считающихся опасными. В числе жертв венгерской полиции - Бела Моргош, которого в Будапеште классифицируют как особо грозных террористов.
  
  Старик рассмеялся.
  
  - Все, что нужно услышать! - взвизгнул он, позабавившись. Если бы этот бедный мальчик мог прислушаться к вашим словам, он бы очень гордился.
  
  Заразением смеялся и Золтан Монтеси. Он сказал:
  
  - Об этом я и сказал господину Колю.
  
  Коплан, немного раздраженный, сказал почти сухо:
  
  - Тебе это может быть весело, но совсем не мне! Он уставился на старого священника.
  
  - Я должен добавить, отец, что один из моих товарищей по Службе был убит во время расследования Белы Моргоса, и это произошло чуть больше недели назад.
  
  - Как? »Или« Что? Извиняюсь ? сказал Отец, меняя лицо. Был убит один из ваших товарищей? Но как и почему?
  
  - Почему, не знаю. Его накачали наркотиками, а затем его задушили убийцы.
  
  - Но ... но ... запнулся священник, это не выдерживает никакой критики! Вы конечно ошибаетесь. Никто не может думать об убийстве своего соседа по таким банальным причинам. Бела Моргос, конечно, не был примерным мальчиком, но оправдать убийство это немыслимо. Я повторяю вам: im-pen-sa-ble
  
  - Если верить мистеру Монтеси, вы хорошо знали Белу Моргос?
  
  - Эээ ... Хорошо известно, может, это о многом говорит. Я принимал его здесь на несколько недель, прежде чем он уехал в Венгрию. Я не мог отказать ему в этой благотворительной помощи.
  
  - Тем не менее, по словам мистера Монтеси, уехав отсюда, Бела Моргос вернулся на свою родину. Это правильно?
  
  - Да, так он сказал.
  
  - Вы в это верите?
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - В одном из файлов, взятых из наших архивов, я видел, что Моргос заявил, что поклялся никогда не возвращаться в свою родную страну.
  
  Отец Одон криво улыбнулся.
  
  - Бела Моргос не был близок к присяге, я хочу вам отметить. Не дай бог, я впаду в злословие, но все равно давайте будем честными: Бела выругался одно, а на следующий день ругал противоположное. Он обаятельный, непосредственный мальчик, поэт и музыкант, но я никогда не придавал большого значения его выступлениям.
  
  - На ваш взгляд, отец, Бела Моргос действительно вернулся в Венгрию? Простите меня за то, что настаиваю на этом важном моменте.
  
  Старый священник опустил свой благородный лоб, чтобы на мгновение поразмышлять. Затем, подняв голову:
  
  - Откровенно говоря, не думаю. Бела имел обыкновение рассказывать много ерунды, и я предупреждаю вас о любых слухах, которые могут быть возвращены вам теми, кто знал его или просто встречался с ним. Однако его желание больше не ступать в Венгрию, пока его родина находится под советским игом, я уверен, что это не было блефом. Детство Белы было глубоко травмировано событиями, произошедшими в Венгрии. На мой взгляд, Бела должна была перестроить свою жизнь в Федеративной Германии или Италии. Он сказал, что возвращается в Будапешт, чтобы обрести покой и прекратить поиски.
  
  Коплан дернулся.
  
  - Вы имеете в виду, что французская земля под ногами нагревается?
  
  - Конечно. К тому же он этого от меня не скрывал. Доброе полдюжины организаций бросились за ним по пятам: соцобеспечение, иммиграционная служба, служба помощи беженцам, министерство труда и т. Д. ... собственными губами признались, что он больше не видит выхода. И мне даже казалось, что я понимаю, хотя он только трусливо намекал на это, что полиция тоже начинает им интересоваться.
  
  Коплан кивнул в тишине и продолжил:
  
  «Не могли бы вы, отец, дать мне какое-нибудь указание, даже небольшое, которое могло бы дать мне зацепку?»
  
  - Как найти Белу Моргос?
  
  - Ну конечно; естественно. Разве он не оставил вам адрес за границей? Имя корреспондента? Любая информация, которая могла бы стать связующим звеном между вами и ним?
  
  - Нет, ничего, - уронил священник.
  
  - Если бы вам пришлось обращаться к нему по важному, решающему для него делу, как бы вы поступили?
  
  - Я бы ничего не делал. Я повторяю вам, что я не могу связаться с ним, где он находится.
  
  - Он ушел, ничего не взяв?
  
  - Простой чемоданчик с одеждой и косметичкой. Фактически, он попросил моего разрешения оставить мне на хранение некоторые личные вещи. И он сказал мне: « Если я не подавал тебе признаков жизни в течение года, подай их кому захочешь ». Пять месяцев назад.
  
  Коплан посмотрел на Отца.
  
  - Значит, эти вещи Бела Моргоса у вас еще лежат?
  
  - Безусловно.
  
  - Не могли бы вы позволить мне взглянуть на эти вещи?
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Просьба Коплана, похоже, не взволновала старого священника. Тем не менее, после минутного колебания, он сказал:
  
  - Ведь мне ничто не мешает удовлетворить ваше любопытство. Пойдем, это там наверху ...
  
  Он встал и повел двух посетителей в узкий коридор, откуда начиналась лестница, ведущая на единственный этаж. Включил свет, с усилием стал подниматься по ступенькам.
  
  Позади старика Коплана поразила потрепанная одежда священника; его бежевые вельветовые штаны были изношенными, старый пестрый свитер, облегавший его тощий торс, казалось, носили из поколения в поколение.
  
  Придя на площадку, священник толкнул дверь справа, зажег:
  
  - Здесь я установил мальчика. И его вещи в этом сундуке.
  
  Маленькая комната напоминала монастырскую келью: голые побеленные стены, железная кровать, небольшой деревянный стол, скромный шкаф и два стула. Перед распятием, висящим на стене перпендикулярно единственному окну,
  
  было Прие-Дье. В углу виднелся усталый плетеный сундучок.
  
  Отец Одон приподнял крышку сундука.
  
  - Это то, что мне подарила Бела. Будапештские большевики могут обвинять Белу во всем, что захотят, кроме того, что она является представителем имущего класса: перед вами все, что было у мальчика, когда он оставил меня.
  
  Коплан спросил:
  
  - Могу я осмотреть содержимое багажника?
  
  - Конечно.
  
  Коплан последовательно извлек из старого багажа гитару, десять книг, бывшую в употреблении одежду, обувь, плавки, магнитофон старого образца, старый пустой кошелек, маску для подводного плавания, недорогой фотоаппарат, потертые джинсы, сломанный теннис. ракетка, рюкзак, венгерская народная кукла и несколько других мелочей, которые, без сомнения, были лишь сувенирной ценностью для их владельца.
  
  Фрэнсис пробормотал:
  
  - Он бы не заработал на этом три цента, если бы хотел ликвидировать его на барахолке. Он был действительно разорен, мягко говоря.
  
  Он начал складывать предметы обратно в багажник, рассматривая их один за другим. Отец Одон пошутил:
  
  - Вы следуете примеру Шерлока Холмса? Вы обнюхиваете вещи подозреваемого в надежде найти то, чего никто не заметил?
  
  - Мы когда-нибудь узнаем? - сказал Коплан, листая старые книги с их больным переплетом. Угадай, это венгерский?
  
  - Да, - сказал священник. Интересно, где он нашел эти книги. Это легендарные сказки и песни из Венгрии прошлых лет. Иногда он пел некоторые из тех старых песен. У него также был красивый голос.
  
  Разочарованный Коплан опустил крышку багажника.
  
  - Спасибо, - задумчиво сказал он.
  
  Они спустились вниз. Отец Одон сказал с легким озорством:
  
  - Через полгода, если этот сундучок еще вас заинтересует, я вполне готов сделать его вам в подарок. Я не делаю этого сейчас, потому что это было бы неправильно, правда?
  
  Коплан ухмыльнулся.
  
  «Мы поговорим об этом еще раз», - кивнул он. Могу я еще задать вам вопрос?
  
  - Задайте мне все интересующие вас вопросы, я прошу только помочь вам.
  
  - Вам когда-нибудь приходила в голову мысль, что Бела Моргос может быть агентом AVO?
  
  Старик, казалось, был озадачен несоответствием вопроса.
  
  - Бела? воскликнул он. Вы смеетесь надо мной?
  
  - Нет, я серьезно говорю. Подумай, прежде чем отвечать мне, отец. Маска старого Мадьяра сморщилась.
  
  - Мне не нужно об этом думать. Это немного похоже на вопрос, не является ли наш Святой Отец Папа агентом КГБ
  
  - Я уже видел очень удивительные вещи в своей карьере, мой отец.
  
  Старик покачал головой.
  
  - Послушайте, мой дорогой друг, во Франции проживает около восьми-девяти тысяч венгров со статусом политического беженца. Среди этих лиц, безусловно, есть предатели, в которые внедрилась АВО, и бандиты, находящиеся на попечении московских спецслужб. Я их, увы, не знаю и ко всем отношусь подозрительно. Кроме Белы Моргос.
  
  - Почему ?
  
  - Не знаю почему, но так оно и есть. В моем возрасте мы не заблуждаемся относительно качества душ. Если бы вы сказали мне, что Бела - святая, у меня были бы некоторые оговорки. Но когда вы говорите мне, что он предатель, я говорю вам категорически нет.
  
  - Я не хотел тебя расстраивать, отец. Это было всего лишь предположение.
  
  С этим упрямством, часто проявляемым стариками, отец ворчал:
  
  - Абсурдное предположение. Вы бы сказали мне, что я предатель, я бы вам ответил: может быть. Ты скажешь мне, что Золтан предатель, я тебе еще раз отвечу: может быть. Но что касается Белы, я вам прямо скажу: нет!
  
  Коплан сказал в качестве извинений:
  
  - Признайтесь, это парадоксальная ситуация: для людей из венгерской службы безопасности Бела Моргос - дьявол в собственном смысле слова. Для тебя он ангел. Где правда?
  
  - Правда в моих устах, - сформулировал священник. И если сравнить мои слова с ложными заявлениями будапештской полиции, нам больше нечего сказать друг другу.
  
  Наступило вынужденное молчание. Наконец, отец Одон сказал менее сердитым тоном:
  
  - Простите, вы делаете свою работу, я это знаю, но вы меня чуть не разозлили. Даже наш Господь рассердился, когда ему сказали ложь.
  
  Продолжая свою обычную доброжелательность, он заявил:
  
  - Я собираюсь предложить вам небольшой бокал вина из моей страны, чтобы доказать вам, что я не обижен.
  
  - Спасибо, - сказал Фрэнсис, но сначала я хотел бы задать вам последний вопрос, последний, я вам обещаю. Был ли Бела Моргос вовлечен в политику?
  
  - Нет, я не знаю. В течение нескольких дней, которые он провел со мной, мы часто болтали по вечерам, и я поднял эту проблему. На мой взгляд, мужчина должен заниматься политикой. Что касается Белы, я повторяю ее собственные слова, это было пустой тратой времени. Он даже возразил мне: Иисус не играл в политику.
  
  Во время разговора старик пошел за бутылкой и тремя стаканами из шкафа.
  
  - Это токай, а это Мезес, - с некоторым уважением пояснил он. Это лучшее вино в мире. Мой друг приносит мне бутылку каждый раз, когда он едет в Париж, чтобы увидеть своих детей. Вы мне новости ...
  
  
  
  
  Когда Коплан и Золтан Монтеси покинули отца Одона, чтобы вернуться в аэропорт Ниццы, Монтеси прошептал:
  
  - Ты разочарован, правда? Вы многого ожидали от этой поездки.
  
  - Что заставляет тебя говорить это?
  
  - Твоя шахта. Ваше выражение лица такое закрытое, такое темное.
  
  - Знаете, я привык к таким разочарованиям. Если мое лицо кажется вам мрачным, то это просто потому, что я недоумеваю. Я должен дать отчет своему руководителю, и я действительно не понимаю, что я собираюсь туда вставить.
  
  - Правда, очень просто.
  
  - Конечно. Но он худенький, согласитесь.
  
  - Вам не кажется, что Моргос уехал из Франции?
  
  - Да, но как это доказать?
  
  Монтзи не ответил. Коплан, сменив тему, сказал:
  
  - Твой старый друг, отец Одон, чем он живет? У меня такое впечатление, что по золоту это не катится.
  
  - Да, даже немного грустно видеть доведенного до нищеты человека такого качества. Фактически, он выживает только благодаря скромным субсидиям, выплачиваемым ему нашим фондом солидарности. Венгерская колония регулярно организует сборы в помощь беднейшим из наших соотечественников. Между нами деньги поступают в основном из Канады, где проживает более 50 000 венгерских католиков. Проблема в том, что чем больше лет проходит, тем больше стариков приходит на помощь. Те, кто эмигрировал во время событий 1956 года, сейчас в солидном возрасте.
  
  - Кто отвечает за эту работу?
  
  - Комитет, члены которого избираются Ассоциацией венгров за рубежом.
  
  - Вы не один из них?
  
  - Нет, не подавал. Поскольку у меня нет реального фиксированного адреса, я не могу играть официальную роль такого рода. Конечно, я плачу свой финансовый взнос в фонд солидарности.
  
  - Не могли бы вы связать меня с этим комитетом?
  
  - Конечно да.
  
  - Если бы мы могли нанять информатора в эту организацию, возможно, это было бы не бесполезно. Я читал в отчетах, что Бела Моргос не уклонялся от жизни на крючках работы солидарности.
  
  «Я позабочусь об этом», - пообещал Монтзи.
  
  
  
  
  Когда ночной самолет приземлился в Руасси, Коплан поймал такси и сказал своему попутчику:
  
  - Я отвезу тебя в отель по дороге, хорошо?
  
  - Хорошо, спасибо. Когда мы снова встретимся?
  
  
  
  - Тебе решать. В любом случае, я намерен поддерживать связь с Кларой, поскольку именно она служит вашим агентом по связи. Если ты мне понадобишься, она даст тебе знать. Со своей стороны, если вы можете совместить меня со встречей с членом вашего комитета взаимопомощи, дайте мне знать через Клару.
  
  Сорок минут спустя Коплан прибыл в кабаре «Золотой ручей». Только что закончилось последнее шоу вечера. Клара не скрывала своей радости от появления Фрэнсиса. Они вместе пошли ужинать, после чего вернулись в дом молодой женщины и занялись любовью с энтузиазмом, страстью, обжорством, достойным двух неразлучников.
  
  После бурного удовольствия Клара прошептала, лаская крепкие плечи своего возлюбленного:
  
  - Какой чудесный медовый месяц ... Я знаю, что это не продлится долго, но я пользуюсь этим, это главное.
  
  - Что заставляет вас думать, что это не продлится долго?
  
  - Мужчинам быстро надоедает. Их заводит новинка.
  
  - Им еще надо успеть заскучать. Боюсь, что может и не быть. Уже целую вечность я не провожу во Франции три недели подряд ... Нас разделяет не усталость, это моя работа.
  
  - Результат будет такой же, но мне он больше нравится. И если вы попросите меня подождать вас, чтобы я остался вам верен, я сделаю это. Целомудрие меня не пугает.
  
  - По какому праву я мог бы спросить у вас такую ​​вещь? Значит, мы оба любим свободу?
  
  Он смотрел на нее, превосходную в ее наготе и одиночестве. Затем, проведя правой рукой по атласному животу, по идеально изогнутым бедрам, по тем грудям, кончики которых все еще были в беспорядке, он признался:
  
  - Я не самоуверен, чтобы сказать себе, что все эти сокровища принадлежат мне.
  
  Она просто улыбнулась.
  
  На следующий день, когда они проснулись - чуть позже одиннадцати часов - Клару выпустили.
  
  Фрэнсису пришлось признать in petto, что она не солгала и не преувеличила, утверждая, что она прежде всего утренняя любовница!
  
  В 15.00 о нем объявили своему директору в штаб-квартире SDEC. Старик казался в плохом настроении, чтобы не измениться.
  
  - Где ты был, черт возьми? Он зарычал, глядя на своего сотрудника. Я искал тебя все утро.
  
  «Я работал на тебя», - невозмутимо признался Коплан.
  
  - О, да ? Какие ?
  
  - Я поехал в Кань, чтобы встретить там друга Белы Моргоса. Я просил сообщить мне об этом.
  
  - Были, но мне также сообщили, что вы улетели домой ночным самолетом.
  
  - Точный. Я провел утро с индикатором комиссара Турена. История держать в курсе.
  
  - Голая танцовщица?
  
  - Да.
  
  Старик закатил глаза и вздохнул:
  
  - Я понимаю. Наконец, идем дальше. Не могу привыкнуть к твоему способу совмещения приятного с полезным.
  
  - Зачем ты меня искал?
  
  - Меня срочно просят новости из МВД. Вы разрешаете? Он нажал одну из клавиш домофона.
  
  - Зовите меня Дорнол внутри.
  
  - Хорошо, директор.
  
  Связь была установлена ​​в рекордно короткие сроки. Старик снял трубку.
  
  - Здравствуйте, мистер Дорнол?
  
  -Я слушаю вас, мистер Паскаль.
  
  - Мой сотрудник только что вернулся с задания, и я в вашем распоряжении.
  
  - Отлично, я перезвоню через десять минут. Старик повесил трубку и посмотрел на Фрэнсиса.
  
  «А теперь скажи мне», - строго приказал он.
  
  Коплан подробно рассказал о своей беседе с отцом Одоном.
  
  Старик внимательно слушал. Затем, когда Фрэнсис замолчал, он пробормотал:
  
  - В заключение ничего положительного, если я правильно понял?
  
  - Предположения, но нет доказательств.
  
  - Если вы думаете, что нашим коллегам в Будапеште это понравится, вы заблуждаетесь.
  
  - Самая красивая девушка может отдать только то, что у нее есть.
  
  - Конечно. Но если вы дадите такой ответ министру, он сломается. Его приказ ясен: мы должны найти Белу Моргос любой ценой.
  
  - Я не волшебник.
  
  - Либо! отмахнулся Старик, едко.
  
  - Так это ли так важно?
  
  - На карту поставлен колоссальный заказ на капитальные товары.
  
  - Короче, эти зловещие торги? Венгры подпишут для нас бланк заказа только в обмен на Бела Моргос, верно?
  
  - Точно.
  
  - Это отвратительно.
  
  - Думаю, как мы с вами сказали министру. Вы знаете, что он мне ответил? Что он полностью разделял мое мнение, но что безработица французских рабочих была еще более отвратительной.
  
  Телефон звонит. Старик взял трубку. Это был Люсьен Дорнол, один из секретарей Министерства внутренних дел.
  
  - Можно ли заехать ко мне в офис через полчаса? спросил старший чиновник.
  
  - Безусловно.
  
  - Отлично, я буду ждать тебя. И приведите своего сотрудника, который займется этим делом. Наши собеседники хотят с ним познакомиться.
  
  Как только они прибыли на площадь Бово, Старика и Коплана провели в кабинет Люсьена Дорнола. Последний поприветствовал их и представил двум венгерским посетителям, которые уже находились в комнате.
  
  - Полковник Толасси и командир Кисселер из Министерства безопасности Будапешта.
  
  Толасси был высоким, толстым, лет пятидесяти, в коричневом костюме. Кисселеру должно быть было за тридцать. Среднего роста, с безволосым лицом, седой кожей и коротко стриженными каштановыми волосами он не выглядел маленьким придурком. Его темно-серый костюм подчеркивал зловещий аспект его личности.
  
  Дорнол, одетый в пух и прах, как любой уважающий себя энарк, дошел до сути дела без малейшего преамбулы. Обращаясь непосредственно к Коплану, он сказал:
  
  - Эти господа хотели бы знать, где вы стоите. Они свободно говорят на нашем языке, а вы можете выражать свои мысли по-французски.
  
  Коплан, глядя на двух венгерских полицейских, спокойно начал:
  
  - По сути, мои расследования приводят к двум выводам. Во-первых, Бела Моргос, похоже, покинул Францию ​​около шести месяцев назад и с тех пор не возвращался. Во-вторых, все люди, которые встречались с ним в течение нескольких лет, проведенных во Франции, описывают его как совершенно безобидного человека. Он не был в политике, он жил скорее как аутсайдер, этакий современный трубадур: гитара, свободная любовь и т. Д. И это мнение единодушное, то есть единодушное. Выданный всеми свидетелями, он заставляет меня спросить себя, нет ли ошибки в этом человеке?
  
  Тонкие губы коммандера Кисселера сморщились в острой улыбке.
  
  - В этом человеке нет ошибки, не бойтесь, - произнес он (с тем неподражаемым акцентом, в котором в целом так много очарования, но в данном случае гораздо меньше). Бела Моргос сознательно создавала этот имидж бренда, и ее успех в этой области демонстрирует ее интеллект. Французская администрация любезно предоставила нам некоторые архивные документы расследований Управления по оказанию помощи беженцам и других подобных организаций, которые много говорят по этому поводу. Вопиющие противоречия, с которыми мы сталкиваемся в этих отчетах, являются преднамеренными, это очевидно. И, наверное, я тебя ничему не учу?
  
  Коплан кивнул.
  
  - Признаюсь, я рассматривал эту гипотезу.
  
  - Другой ваш вывод тоже неверен. Бела Моргос все еще находится во Франции и продолжает там свою гнусную деятельность. Поскольку этот человек - заклятый враг нашей демократической республики, пожалуйста, поверьте мне.
  
  Лицо Коплана стало жестким.
  
  - Я всего лишь прошу вас поверить, командир, но на каком основании вы сформулируете эти два заявления, которые, признаюсь вам, меня удивляют.
  
  - Вы меня извините за то, что не вдавались в подробности, которые из-за резервирования функций я не могу раскрыть. Тем не менее я могу предоставить вам некоторую дополнительную информацию, которая, несомненно, будет вам полезна в остальных ваших исследованиях. Бела Моргос является частью подпольной организации под названием Apocalypse Network. Его кодовое имя в этой подрывной организации - ЮСТИКА. И мы знаем из надежного источника, что из Венгрии незаконно уходят крупные средства, чтобы прокормить сеть Апокалипсиса. Последний секретный перевод денег состоялся ровно неделю назад.
  
  Коплан и Старик испугались. Старик проворчал:
  
  - Командир, с такой информацией как можно самому не найти Моргоса? Если он находится в конце цепочки, это младенчество искусства.
  
  - Все не так просто, господин Паскаль, - сдавленно возразил венгр. С одной стороны, эти противники нашего режима умны, и все разветвления их сети проходят через Канаду, где наша работа очень затруднена из-за недоверия к местным властям. С другой стороны, мы не можем рисковать выпить за нашего агента из-за несвоевременных действий.
  
  Коплан слишком сухо продолжил:
  
  - Вы имеете в виду агента, которого вы внедрили в источник сети Апокалипсиса в Будапеште, верно?
  
  - Вы очень хорошо поняли, - подтвердил Кисселер.
  
  Очарованный Старик тут же вмешался:
  
  - Но скажите мне, командир, чего в конечном итоге хотят участники сети Апокалипсиса?
  
  - Разжигать волнения в нашей стране, как в 1956 году.
  
  - Кто они ?
  
  «Реакционеры», - сердито заметил Кисселер. Враги народа.
  
  Коплан, думая об отце Одоне, промахнулся:
  
  - Католики, наверное?
  
  - Ну конечно; естественно. Мракобесие, суеверия, жажда иррациональности - пороки, которые трудно искоренить. Мы боремся с этим злом уже четверть века и более.
  
  Старик небрежно пробормотал:
  
  - Но церкви в вашей стране каждое воскресенье полны людей, если то, что говорится, правда.
  
  «Да, увы, - с горечью признал Кисселер. Именно в этих кругах оппозиция вербует своих самых ярых активистов.
  
  Наступила тишина.
  
  Полковник Толасси, который еще не произнес ни слова, спросил Старика:
  
  - Что вы собираетесь делать сейчас, мистер Паскаль?
  
  - Мы продолжим наши исследования, полковник. Ценная информация, которую вы нам только что сообщили, будет для нас очень полезной, не сомневайтесь в этом.
  
  «Время уходит, - сказал полковник. Представители нашего Министерства торговли находятся в Париже для подписания торговых соглашений, работа над которыми сейчас завершается. Эта подпись, естественно, зависит от положительного исхода нашей просьбы, и я надеюсь, что вы полностью понимаете положение наших двух правительств. Франции нужно продавать нам товары, Венгрии нужно усилить контроль над оппозиционными силами. Я оставлю это на ваше усмотрение.
  
  Снова воцарилась тишина, и Дорнол, поняв, что интервью окончено, заговорил, чтобы выразить необходимую любезность.
  
  
  
  
  Вернувшись в штаб-квартиру SDEC, Старик и Коплан подвели итоги. Старик заключает:
  
  - Боюсь, ваша стратегия ни к чему не приведет. На мой взгляд, мы должны положить ноги в блюдо.
  
  Коплан задумчиво спросил:
  
  - Поспешить по стопам Марбона, ты это имеешь в виду?
  
  - Да.
  
  - OK. Я исследую проблему с Фондейном.
  
  Вызванный в бассейн, Фондане смог только подтвердить свои предыдущие выводы:
  
  - Это всегда одна и та же старая история. Каждый день в 18:00 мужчина по имени Тодор звонит нужной женщине по телефону, и она отвечает, что это ошибка. Период.
  
  Старик постановил:
  
  - Надо спешить. Я даю вам карт-бланш в отношении мобилизации кадров и материалов, которые необходимо собрать, но мы должны положить этому конец. Само собой разумеется, что требуется предельная осторожность. Не упускайте из виду трагическое злоключение бедного Марбона. Эта женщина из Коломба - ловушка, это очевидно. Поэтому не попадайтесь в эту ловушку.
  
  Фондан посмотрел на часы.
  
  - Сегодня поздно действовать, но мы можем подготовить батареи к завтрашнему дню.
  
  Старик и Фондан повернулись к Фрэнсису. Тот кивнул.
  
  - OK. Завтра в 18:00. Мы собираемся спросить Роджера Фатона, согласится ли он сыграть роль подопытного кролика.
  
  Старик нахмурился.
  
  - Почему Фатон? он спросил. Коплан объяснил:
  
  - Если я сам позабочусь об этом процессе или если это сделает Фондане, мы рискуем попасть мечом в воду. Женщина предупредит своего сообщника (-ов), и она предоставит описание следователя. Если это мужчина средних лет, тихий отец, остальные будут спокойны. Иначе облажается, это предрешено.
  
  Старик кивнул и одобрил:
  
  - Да ты прав. Но не скрывайте ничего от Фатона. Он должен знать риски своей роли и подписать мне бумагу о том, что он добровольно участвует в этой миссии.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Я сделаю это своим делом. И я лично позабочусь о его защите.
  
  
  
  
  Роджер Faton, один из ветеранов службы, сразу же принял предложение Coplan в. Он был 55-летний мужчина, с хорошим круглым лицом, начало округлость, легко шутить, полезно, наделенный исключительной памятью, лишенный амбиций и иногда немного рабской. Но эта красивая внешность, обманывающая всех, никогда не обманывала Фрэнсиса. Faton был очень умным, а коварный типом, который сделал для его отсутствия роста с необычным расчетливым умом. Через несколько лет после выхода на пенсию он мог похвастаться тем, что прошел через худшие опасности деликатного ремесла, не оставив при этом ни малейшего пера. Недалеко от Парижа его ждал симпатичный деревенский дом, и он был уверен, что конец жизни будет более чем комфортным, когда придет время уединяться.
  
  - Я твой мужчина, - заявил он. Спасибо, что подумали обо мне на этой работе.
  
  «Не благодари меня, - сказал Коплан, - это работа, которая сопряжена с риском. Марбон оставил свою кожу там.
  
  - Ой, не недооценивайте меня, пожалуйста. Я уже немолод, но рефлексы еще есть.
  
  - Старик требует письменного принятия в качестве волонтера.
  
  - И что ? Я полагаю, это связано с наградой?
  
  - Конечно. Кроме того, я сам забочусь о вашей защите. Фатон откровенно обезоруживающе улыбнулся.
  
  - Вот почему я принимаю, - признался он. Я знаю, что играю на бархате. С тех пор, как я нахожусь там, я смог понять. Вы бы не стали ко мне обращаться, если бы у вас были какие-то сомнения.
  
  Комплимент тронул Коплана.
  
  - Спасибо за доверие. Если следовать моим инструкциям, поломки не будет. Будем завтра в 16:00, у нас будет специальный брифинг. Операция начнется в 17:15.
  
  
  
  
  Как и в предыдущие вечера, Коплан поехал за Кларой в La Ruche d'Or, и они пошли ужинать в обычный ресторан. Ближе к концу трапезы молодая женщина пробормотала, глядя на Фрэнсиса:
  
  - Что случилось ?
  
  Он приподнял брови.
  
  - Что значит, что не так? Все отлично.
  
  - Нет, вы мне кажетесь обеспокоенным, озабоченным, менее расслабленным. Не рассказывай мне истории, я чувствую, что твой разум работает. Возможно, вы сами этого не знаете, но я знаю. Я никогда не ошибаюсь в этом.
  
  Он пожал плечами.
  
  - Небольшие профессиональные проблемы, - признал он. Ничего серьезного, не волнуйтесь.
  
  - В вашем случае есть что-нибудь новенькое?
  
  - Точно нет, ничего нового. По этой причине начальник намылил мне голову. Он критикует меня за отсутствие прогресса, но я не виноват, что я зашел в тупик.
  
  - Что за тупик?
  
  - Ну, насчет Бела Моргос. Я убежден, что он уехал из Франции, но как я могу это продемонстрировать? Это история, которой стоит противостоять.
  
  - Потому что ваш босс требует доказательств?
  
  - Не он, копы в Будапеште.
  
  Красивое лицо Клары потемнело.
  
  - Какое вам дело до ментов в Будапеште?
  
  - Мне ничего. Но эти ребята нас поймали. Они соглашаются купить нам капитальные товары за немалую сумму при условии, что мы доставим им Белу Моргос. Выхода нет.
  
  - Вы сделали максимум, да? Зачем ты беспокоишься?
  
  Коплан собирался раскрыть то, что он узнал от самого коммандера Кисселера, но это было сильнее его. Слишком сильный профессиональный поворот не позволил ему сказать то, что у него на уме. Он проворчал:
  
  - Нашим работникам нужно зарабатывать на жизнь, дорогая. По приказу из Будапешта наш шпинат засыпается маслом, поверьте мне. Я чувствую себя вовлеченным в это дело.
  
  - Конечно, уступила. С этой точки зрения ваша история сложнее, чем я думал. По сути, вы делаете забавную работу. Мы просим вас о невозможном.
  
  - Они просят у меня луну. И если мне не удастся его выиграть, я несу ответственность за все беды Франции. Не смешно, правда?
  
  Она улыбнулась ему такой нежной улыбкой, что он почувствовал потрясение в животе. Она вздохнула:
  
  - Достаточно каждый день своей заботы. Забудьте о проблемах до завтра.
  
  - Вот почему я здесь.
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  На следующий день в 17:45 команда SDEC, сформированная Копланом, прибыла в Коломб.
  
  Во время брифинга, предшествовавшего началу работы, каждый из участников смог узнать о той роли, которую они должны сыграть.
  
  Роджер Фатон вышел из своего Peugeot 205, припаркованного примерно в пятнадцати метрах от тупика, где жила Джулия Гиганд, урожденная Корзай.
  
  Неторопливым шагом Фатон направился к резиденции женщины Гиганд, которую он должен был допросить. Наступала ночь, но еще не было полной темноты. С другой стороны, холод этой суровой зимы не был шуткой. Утренний снег хрустел под моими ногами, резкий ветер кусал кожу его лица.
  
  Павильон, в котором жила леди Гиганд, конечно, выглядел скромно, но это вовсе не трущобы. Из хорошего серого камня, с полом и небольшим садом, дом имел уютный и аккуратный вид буржуазного дома начала этого века.
  
  Фатон нажал кнопку дверного звонка. Дверь открылась через полминуты, и в рамке на фоне света появилась фигура довольно стройной женщины.
  
  - Мадам Жиган? - спросил Фатон.
  
  - Да, это я.
  
  - Простите, что беспокою вас, я инспектор социального обеспечения и хочу задать вам несколько вопросов о человеке по имени Бела Моргос.
  
  - Еще ! - раздраженно воскликнула женщина. Но несколько дней назад пришел ваш коллега, и я рассказал ему все, что должен был сказать по этому поводу.
  
  - Знаю, знаю, моя маленькая леди, но у моего коллеги проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему проводить расследование, и я отвечаю за то, чтобы взять на себя ответственность. Я начинаю сначала, если вы понимаете, о чем я. Вы разрешаете?
  
  Перед решительным видом следователя женщина отступила в сторону, чтобы впустить его.
  
  Она закрыла дверь.
  
  «Сюда», - сказала она, ведя посетителя в удобную, хорошо отапливаемую гостиную. Сесть. Что ты хочешь узнать ?
  
  Фатон села в кресло, вынула свои бумаги из внутреннего кармана пальто.
  
  - Если моя информация верна, - начал он, - вы какое-то время принимали Белу Моргос и спонтанно заявили, что были его любовницей, скажем, несколько месяцев ...
  
  - Он никогда не проживал со мной, - спокойно поправила она, - его место жительства было в Париже.
  
  Фатон посмотрел на собеседника. Хотя ей перевалило за сорок, она была очень аппетитной. Ее киска выдавала чувственный пыл, что подтверждал блеск ее темных глаз. Элегантная, кокетливая, очень хорошо организованная, она обладала тем пряным обаянием фальшивых тощих людей размером с молодую девушку, чьи женственные формы завораживают и очаровывают тех, кому они их раскрывают.
  
  Фатон в той отеческой манере, которую он играл до совершенства, пробормотал:
  
  - Если я верю сообщениям, которые я прочитал, эта Бела Моргос очаровывает женщин. Он никогда не предлагал тебе проститутку ради своего блага?
  
  - Что ты имеешь в виду ? сказала она, ощетинившись.
  
  - Его подозревают в работе сутенером.
  
  - Это клевета! - воскликнула она в ярости. Я стала его любовницей, потому что хотела, но он никогда не предлагал мне нечестных вещей. Я была вдовой два года, когда встретила его в офисе, где работаю. Мы оба родились в Венгрии и обнаружили, что оба любим музыку.
  
  - Вы музыкант?
  
  - Да, скрипач. Я зарабатываю на жизнь офисным работником, но настоящая причина моего существования - это музыка. И Бела разделила эту страсть.
  
  Фатон кивнул.
  
  - Я понимаю. Художественная близость создает неизбежные связи. Но в любом случае, между нами, как этот человек получил деньги? Он получал субсидии слева и справа, он эксплуатировал благотворительные сердца, он получал финансовую помощь от определенных ассоциаций, все это записано в моем деле. Тем не менее он жил довольно широко. Как вы объясните это ?
  
  - Как я уже сказал, я убежден, что он занимался подпольной деятельностью. Я не говорю, что это незаконно, заметьте. Конечно, ни криминального. Все, что я знаю, наблюдая за ним лично, это то, что он часто уезжал за границу на несколько дней и что его карманы были полны иностранной валюты, когда он вернулся.
  
  - И, несмотря на это, гипотеза мошенничества - незаконный оборот наркотиков, торговля валютой, сутенерство, шпионаж, что еще я знаю? - Вам не кажется серьезным?
  
  - Нет, вернулась она категорически. Я не интеллектуал, но и не дурак. Я бы никогда не отдал себя этому человеку, если бы не был уверен, что он честный мальчик.
  
  - Это наверняка ... эээ ... интуитивно понятно?
  
  - Называйте это как хотите, но я никогда не ошибался, когда сужу о существе. Бела - не нечестный человек. Он художник, богемный, капризный, но чистый.
  
  Вы защищаете его с большой убежденностью.
  
  - Да, потому что это правда.
  
  - Тебе не нужно поздравлять себя с его поведением по отношению к тебе, не так ли?
  
  - Я его узнаю. Он заставил меня плакать, он заставил меня страдать, но я не виню его.
  
  - Вы никогда его больше не видели после разрыва?
  
  - Нет.
  
  - Он так и не вернулся к тебе?
  
  - Никогда.
  
  - Странно, правда?
  
  - Точно нет. Он вернулся в Венгрию.
  
  - Откуда вы знаете ?
  
  - Некоторые соотечественники, которые его часто бывали, заверяли меня.
  
  - Он тебе тоже никогда не писал?
  
  - Нет.
  
  - Вы никогда не получали писем на его имя, пока он жил здесь с вами?
  
  - Я же говорил, у него был дом в Париже.
  
  Телефон зазвонил. Джулия Гиганд нервно подошла к устройству, которое стояло на мебели у входа. Она взяла трубку, прислушалась, ответила напряженным голосом:
  
  - Ты меня беспокоит с ошибками ... Нет, ты не в клинике Stade. Она резко повесила трубку.
  
  - продолжил Фатон своим добродушным голосом.
  
  - С кем я могу связаться для получения дополнительной информации?
  
  - Когда мы расстались навсегда, он дал мне понять, что собирается поехать к одному из своих друзей в Суази. И я считаю, что он оставался там перед тем, как отправиться на юг, чтобы подготовиться к своему возвращению в Венгрию. Мне даже кажется, что я написал в дневнике имя и адрес ...
  
  Она пошла за сумкой, достала черный дневник из кожзаменителя, пролистала блокнот.
  
  - Вот и все ... Алле дю Парк, 46 ... Лайош Россати ...
  
  Фатон, вздохнув, заметил:
  
  - Возможно, мне повезет больше по этому адресу.
  
  - Я надеюсь на тебя. Но не ходи до восьми вечера. Похоже, что Лайош Россати раньше не приходил домой. Он является частью команды 11-19 Simca.
  
  Коплан и Фондан, сидевшие в машине, припаркованной недалеко от дома леди Гиганд, могли следить по своему радиоприемнику за разговором между Фатоном и бывшей любовницей Белы Моргос.
  
  Фондан усмехнулся:
  
  - Ловушка работает безупречно, хорошо сочетается. В настоящее время таинственный Тодор уже знает, что его сообщница посетила: она не отвечала на телефонные звонки, как обычно. И храбрый Фатон бросится в пасть волку. Постигла участь нашего несчастного коллеги Марбона.
  
  Коплан задумчиво кивнул.
  
  «Да, засада вопиющая», - прошептал он. Но к чему это нас ведет?
  
  «Мне это кажется кристально чистым», - сказал Фондэйн, немного удивленный. Они хотят помешать нам найти след Белы Моргоса, и именно с этой целью был установлен этот блокпост.
  
  - Допустим. Но почему они хотят помешать нам найти Моргоса?
  
  - Хорошо, леди! Моргос вовсе не хочет, чтобы его доставили по рукам и ногам полицейским в Будапеште. И события подтверждают его правоту. Мы не по пятам дарим ему венок.
  
  - OK. Только расчет Моргоса поразительно глуп. Ведь в конце концов, он не представляет, что мы собираемся попасть в ловушку до бесконечности. Марбон был убит, потому что был застигнут врасплох. На этот раз нас предупредили. Я отказываюсь верить, что Бела Моргос мог задумать такой глупый заговор.
  
  - Видите другое объяснение?
  
  - Нет, не сейчас. Но у меня такое ощущение, что это не соответствует характеру. Что-то не так с этой историей.
  
  Фондан посмотрел на часы.
  
  «Мы починим это через три-четыре часа», - сказал он.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  В плане, который он разработал (в сотрудничестве с Vieux и Fondane) для дневных операций, Коплан планировал разместить до 17:00 три служебных автомобиля - Peugeot 504, Simca 1000 и серый фургон - в непосредственной близости. павильона Суази, который был последней известной остановкой покойного Марбона.
  
  Как только таинственный Тодор позвонил Джулии Гиганд в Колумбус, Фрэнсис поспешил с Фондейном и несколькими товарищами в Суази, где они поселились в мобилизованных машинах. Поскольку около 16:00 выпал снег, Peugeot, Simca 1000 и фургон были неотличимы от других машин, выстроившихся вдоль тротуаров.
  
  Коплан поздравил себя с прозорливостью. Две внутренние трубы и фургон не привлекли внимания и никоим образом не могли показаться подозрительными.
  
  Ожидание было долгим. Несмотря на своего пушистого канадца, Коплан и Фондэйн не были теплыми, неподвижными и невидимыми в своей машине. По мере того как шли часы, температура становилась все более и более суровой.
  
  Около 19:45 один из агентов, прячущихся в фургоне, объявил в микрофон:
  
  - Внимание всем. Вот F. 7. Черный Peugeot 504 только что подъехал в нескольких метрах от нас по тротуару напротив. На борту двое мужчин.
  
  Коплан, позаботившийся о том, чтобы утром изучить планировку помещения, сразу же спросил:
  
  - Здесь FX 18. Хорошо принят, F. 7. Вы можете сказать, как далеко этот Peugeot от живой изгороди бирючины, показанной на вашем эскизе?
  
  - Именно вдоль живой изгороди она разместилась, в семи метрах от угла улицы и авеню дю Парк.
  
  - Хорошо принят, - сказал Коплан. Вы можете узнать номерной знак?
  
  - Невозможно. Не знаю, удача это или намеренно, но задняя панель, на которую я сейчас смотрю в бинокль, испачкана грязью и снежной пылью.
  
  - Очень жаль ! - сразу сказал Фрэнсис. Не позволяйте никому двигаться. Продолжайте наблюдение в бинокль F. 7 и сообщайте о малейшем движении двух пассажиров. Они все еще в машине?
  
  - Да, выключили фары. Они только что приподняли воротник пальто.
  
  Так прошли добрые полчаса в полной тишине. Коплан подумал про себя, что это пригород особенно тихо. И довольно безлюдно в это время вечера.
  
  Наконец, в 20:11 агенты SDEC, которые следили за домом Лайоша Россати, сообщили:
  
  - Здесь F.2. Фатон только что остановил свою машину перед домом 46. Вот он отрывается ...
  
  
  
  
  Фатон с совершенно естественным видом осмотрел хижину, в которой он должен был встретиться с другом Белы Моргос. В полумраке в здании было что-то грустное, жаль. Снег, покрывавший сад, отражал неясное яркое сияние, подчеркивавшее зловещий облик этого места.
  
  Толкнув ржавую калитку, Фатон осторожно поднялся по четырем ступеням крыльца и решительным указательным пальцем вставил медную пуговицу звонка. Над дверью загорелась пыльная лампа, дверь открылась. Женщина лет тридцати, блондинка, закутанная в норвежскую водолазку, подозрительно и кисло спросила:
  
  - Что это ?
  
  - Я хотел бы поговорить с господином Россати.
  
  - Что тебе от него нужно?
  
  - Спросите у него немного информации о его друге Беле Моргосе.
  
  - Кто ты ?
  
  - Инспектор Фатон, Служба социального обеспечения.
  
  - Ты издеваешься надо мной что ли? Не неделю назад они приехали беспокоить меня по той же истории! Мне плевать на Бела Моргос. Он больше не живет здесь, и мой муж тоже.
  
  - Могу я зайти на минутку?
  
  - Нет, в этот час я не приветствую незнакомцев.
  
  - Скажите хотя бы, где я могу встретить Белу Моргос?
  
  - Я не знаю. Вероятно, в Будапеште. Он вернулся в деревню, как мне сказали. Во всяком случае, он не оставался со мной больше трех недель, и я не в курсе его дел. Полагаю, это была та сумасшедшая колумбийская женщина, которая снова дала вам мой адрес?
  
  - Да, в самом деле.
  
  - Мне нужно сказать этому идиоту два слова. А теперь оставь меня в покое. Весь дом остывает. Мой муж бросил меня, Бела Моргос не заходил в этот дом семь месяцев, я не несу ответственности за раздражение, которое этот чудак причинил вам.
  
  - Пожалуйста, дайте мне хоть минутку поговорить. Я делаю свою работу.
  
  - Вернись в удобное время. Добрый вечер. Сказав это, она жестоко закрыла дверь, которая с глухим стуком захлопнулась.
  
  Фатон, немного ошеломленный поведением этой землеройки, почувствовал себя смущенным. Он пожал плечами, обернулся. Лампа погасла, и ступени погрузились в темноту.
  
  Не отрываясь от своей беззаботной манеры тихого отца, агент SDEC подумал: настал час истины. Покинув этот павильон, Марбон был вычеркнут из числа живых.
  
  Спускаясь по замерзшим, заснеженным ступеням, Фатон зарылась руками в карманы пальто. Пальцы его правой руки ухватились за рукоятку его «Кольта Кармана» шестью взмахами, и он отпустил предохранитель. С настороженными глазами он догадывался больше, чем видел скольжение украдкой тени, проскользнувшей за его машиной. Очень спокойный, имитируя благоразумие старика, который страшится падения, он выдвинул нарочито медленно к воротам. Челюсти сжались от крайнего внутреннего напряжения его существа, он вглядывался в темноту. Как раз когда он собирался идти к своей машине, фигура встала с пистолетом в руке. Фатон, не дожидаясь полудня до двух часов, нажал на спусковой крючок своего оружия. Пуля, проникая в карман шинели, ударил незнакомца, который приближался, указывая большой калибр пистолета. Человек рухнул в снег. Через сотую долю секунды после этого выстрела в ночной тишине прогремели еще два взрыва. Другой вооруженный парень, спрятанный за седаном, припаркованным в трех метрах от машины Фатона, в свою очередь рухнул, издав хриплый крик.
  
  Все произошло за меньшее время, чем нужно, чтобы рассказать. Мужчины у канадцев, словно по волшебству выскочившие из тени, вскочили с криком:
  
  - Не стреляй, Фатон. Их было всего двое. Коплан с искаженным лицом присоединился к Фатону.
  
  - Молодец, - сказал Фрэнсис. Идите к фургону, об остальном позаботимся мы.
  
  Как волк в бою, Коплан с автоматом в руке склонился над незнакомцем, которого устранил Фатон. Сразу же он понял, что этот человек был мертв, пораженный снарядом, который попал ему прямо над носом. Фатон не блефовал, когда сказал, что у него все еще хорошие рефлексы.
  
  Тем временем Фондан заботился о другом нападающем. Этот, получивший пулю в живот и пулю в грудь, корчился от боли на земле и стонал.
  
  Фондане сказал Коплану:
  
  - Он не умер, но в плохой форме. Что мы делаем ?
  
  Коплан наклонился, чтобы поднять предмет, который раненый уронил при падении. Это была большая влажная ватная палочка.
  
  «Он нужен нам живым», - проворчал он. Один из агентов Турена, пришедший на помощь, властно постановил:
  
  - Я отвезу его в больницу Монморанси. У них есть реанимационная антенна.
  
  - Хорошо, я встречу тебя там через пять минут, - согласился Френсис.
  
  
  
  
  В больнице дежурный интерн скривился, увидев, как к нему подводят раненого.
  
  - Я сейчас попробую операцию, - сказал он, но я ничего не гарантирую.
  
  - Постарайтесь, - порекомендовал коп DST. - Это важно.
  
  «Не питай иллюзий», - проворчал молодой доктор. Я вряд ли даю шанс из сотни.
  
  - Вам решать, как его схватить.
  
  Пострадавшего доставили в операционную. Тем временем Коплан и вся команда обошли павильон Суази. Признак нынешних нравов: в соседних домах никто не дрогнул!
  
  Фондан, за рулем Peugeot двух неизвестных нападающих, направился в сторону DST Coplan, который забрал документы и предметы двух нападающих (кроме того, небольшую добычу), и направился в больницу.
  
  Полицейский, который привез раненого на своей машине, сказал:
  
  - Собираемся срочно прооперировать, но врач сказал, что это было очень касательно. Один из ста.
  
  - Надеюсь, это удастся, - раздраженно сказал Френсис.
  
  - Иди сюда, - сказал милиционер, - я реквизировал офис.
  
  Коплан последовал за копом. Речь идет о небольшом прямоугольном помещении с голыми белыми стенами, в котором стояли стол и два металлических стула.
  
  Френсис разложил собранные вещи на столе.
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Хирурги уже работали в операционной почти час, когда в больницу по очереди приехал суперинтендант Турен.
  
  Он спросил Коплана:
  
  - Так где мы?
  
  «Нигде», - угрюмо ответил Фрэнсис. Один из нападавших погиб мгновенно, а другой ничуть не лучше. Медики пытаются его спасти, но шансы практически нулевые.
  
  Турен пожал плечами и проворчал:
  
  - Если ему придется щелкнуть, это лучше, чем если бы это был Фатон, верно?
  
  - Конечно, но это не помогает моему бизнесу.
  
  - Кто эти парни, напавшие на Фатона?
  
  Их машина была арендована на имя некоего Ивана Зилоса, который представился немецким туристом, проживающим в Берлине.
  
  - Я знаю, у меня есть его удостоверение личности, но держу пари, что это хлам. Именно Зилоса доставили в морг. У другого не было абсолютно ничего, кроме коробки с хлороформом.
  
  - Какие у вас ближайшие планы?
  
  - Жду вердикта хирургов.
  
  Турен опустился на один из стульев и пробормотал с озабоченным лицом:
  
  - Если у раненых что-то пойдет не так, мы снова будем клювами в воде.
  
  - Да, но наша ситуация будет еще более опасной, чем раньше. Эта операция в Суази была в некотором смысле нашей единственной картой.
  
  Наступила тишина. Коплан зажег цыганку, а Турен зажег одну из своих обычных бумажных кукурузных лепешек от Gauloises.
  
  Коплан вдруг решил
  
  - Я собираюсь позвонить своей подруге Кларе. Я не собираюсь забирать ее сегодня вечером в La Ruche d'Or. У меня будут другие дела. Вы позволите мне, я вернусь через минуту и ​​объясню вам свою идею.
  
  Он вышел из офиса, поискал телефон, позвонил Кларе по конфиденциальному номеру, который она ему дала.
  
  - Да, слушаю, - сказал танцор.
  
  - Это я, Фриц. Не ждите меня сегодня вечером, я не свободен. Мне просто поручали: я дежурил в сервисе. Но я заеду к вам около 17:00, если вы не против.
  
  - Понял. Спасибо, что предупредили меня.
  
  - Целую тебя.
  
  - Я тоже.
  
  Коплан повесил трубку и вернулся к Турену. Наконец, через полчаса появился один из хирургов. Фрэнсис и суперинтендант с тревогой уставились на доктора. Тот ровным голосом сказал:
  
  - Вмешательство прошло не так уж плохо.
  
  Тем не менее прогноз остается очень сдержанным. Критические органы были повреждены снарядами, и никто не может предсказать, какой будет реакция пациента, когда он выйдет из комы.
  
  Турен усмехнулся:
  
  - В таких случаях мы всегда так говорим, не так ли? Операция прошла успешно, но ...
  
  Вмешался Коплан.
  
  - Ваше личное мнение, доктор?
  
  Хирург опустил глаза, какое-то время молчал и задумался, затем серьезным тоном:
  
  - Если честно, я очень пессимистичен. Конечно, всегда возможно чудо.
  
  - Когда тебя починят?
  
  - В лучшем случае завтра утром около 6 часов утра. Пока он не отпустит нас первым.
  
  - Спасибо.
  
  
  
  
  Турен согласился с предложением Коплана и, оставив одного из своих людей в больнице, вместе с Фрэнсисом сел в машину последнего.
  
  Они взяли направление на Коломб.
  
  Турен монотонным голосом произнес:
  
  - Если я правильно понимаю вашу идею, надо будет идти на блеф?
  
  - Ну конечно; естественно. Но наша позиция небезосновательна, заметьте. Мы перехватили эти телефонные звонки.
  
  - Прослушивание телефонных разговоров следственными органами запрещено, - напомнил милиционер.
  
  - Знаю, но аргумент имеет вес.
  
  - А если провалится, как мы будем относиться?
  
  - Я импровизирую. Главное, чтобы вы меня поддерживали.
  
  Они прибыли в Julia Gigand-х в 10:50 вечера, к счастью, привлекательный сорок с чем-то еще не ложилась спать. Она смотрела фильм по телевизору. Когда она открыла дверь, она, казалось, удивился, увидев двух господ, но Tourain не дать ей время, чтобы сказать слово.
  
  «Французская полиция», - объявил он. Вы миссис Джулия Гиганд?
  
  - Да.
  
  Комиссар показал свою официальную карточку и продолжил:
  
  - Можете дать нам интервью? Это очень серьезное и неотложное дело.
  
  - Эм да ...
  
  Она впустила двух посетителей, провела их в гостиную, включила кнопку на телевизоре.
  
  - О чем это? - спросила она явно обеспокоенно.
  
  - Вот что нас подводит, - начал Турен, разглядывая гранитным глазом женщину, которая казалась застывшей, как статуя. Если моя информация верна, то незадолго до шести часов вас должен был посетить инспектор социального обеспечения. И этот инспектор, если моя информация верна, спрашивал вас об одном из ваших соотечественников, которого вы хорошо знали, я назвал Бела Моргос.
  
  - Да, действительно, - ахнула женщина, подавленная.
  
  - Хорошо, - забил комиссар. Если я не ошибаюсь, вы посоветовали инспектору социального обеспечения попытать счастья в доме некоего Лайоша Россати, живущего в Суази. Мы все еще согласны?
  
  - Да.
  
  - Кто вам приказал присылать в Россати следователей?
  
  Лицо киски Джулии Гиганд изменилось в цвете.
  
  «Но ... но это вполне естественно», - прошептала она. Когда Бела Моргос оставил меня, он переехал к своему другу Лайошу в Суази.
  
  - Я не отрицаю, но все же считаю, что этот ответ вам подсказали. А также конкретная рекомендация не ехать в Суази до 20:00.
  
  - Я не понимаю, что вы имеете в виду, - глухим голосом произнесла женщина.
  
  - Взвесьте свои слова, миссис Гиганд. Мы многое знаем. Больше, чем вы думаете.
  
  Догадываясь, что его собеседник теряет равновесие, Турен поднял правую руку и сказал почти угрожающе:
  
  - Подожди, ты не возражаешь? Я не знаю, что вы собираетесь мне сказать, но хочу вас предупредить: если вы попадете в систему отвлекающих маневров и лжи, эта история может очень плохо закончиться для вас. Вы рискуете, помимо прочего, получить обвинение в соучастии в убийстве. Я бы не пришел в этот час со своим помощником, если бы это было тривиальным делом.
  
  Потребовалась бы исключительная сила характера, чтобы не быть впечатленным тоном, видом и отношением комиссара.
  
  «Я слушаю тебя сейчас», - сказал он.
  
  Было видно, что Джулия Гиганд не двинулась с места. Она запнулась едва различимым голосом:
  
  - Я ... я не ... Я не лгал.
  
  Турен выложился полностью. Он произнес сквозь зубы
  
  - Я должен понимать, что вас пугает именно Тодор?
  
  На этот раз у женщины закружилась голова.
  
  - Как ... откуда ты знаешь? - глупо выпалила она.
  
  - Я вас предупреждал, мы много знаем.
  
  Ей пришлось сесть.
  
  - Да, - призналась она вневременным голосом. Он заставил меня пообещать никому не рассказывать о его выступлении.
  
  - Рассказывать.
  
  - Он появился здесь в воскресенье в середине декабря, незадолго до полудня. Он приехал от друзей Белы Моргоса и попросил меня оказать Беле услугу, чтобы спасти его из тюрьмы. Еще он дал мне деньги от Белы.
  
  - Сколько ?
  
  - Десять тысяч франков.
  
  - Старый или новый?
  
  - Новый.
  
  - Миллион центов! Мазетт! В каком качестве в основном?
  
  - Ну не знаю. Думаю, как признание. Я все еще кормил его семь месяцев на свою скромную зарплату.
  
  - Ну конечно; естественно. Но это же значит, что у Моргоса неплохой бизнес, не так ли? Чем он сейчас занимается?
  
  - Я задал этот вопрос, конечно. Еще я спросил, где он сейчас живет, но этот так называемый Тодор отказался отвечать. Он сказал мне дословно: из соображений безопасности я должен держать это в секрете.
  
  - Как его зовут, Тодор?
  
  - Это тоже он отказался сказать мне. Еще он сказал мне, что это псевдоним.
  
  - Он, конечно, венгр?
  
  - Да, из Мишкольца, на северо-востоке страны. Заметьте, он хорошо говорит по-французски. У молодого человека это довольно редко.
  
  - Потому что он молод?
  
  - В течение двадцати пяти лет.
  
  - Вы можете это описать?
  
  - Довольно высокий, атлетичный, довольно симпатичный мальчик, с голубыми глазами, черными вьющимися волосами. Очень хорошо одет, это поразило меня. Он объяснил мне, что занимается бизнесом на правительство и много путешествует. Он познакомился с семьей Белы и поэтому согласился приехать ко мне. Согласно тому, что он намекнул, Бела совершил бы несколько афер в ущерб французской Службе социального обеспечения, которая ищет его, чтобы привлечь его к ответственности.
  
  «Это он рекомендовал вам послать инспекторов в Суази после 8 часов вечера?»
  
  - Да, точно.
  
  - Какая цель?
  
  - Я не знаю.
  
  - Знал ли он, что Бела Моргос уехал жить в Суази, когда оставил вас?
  
  - Да. У него также была целая небольшая папка с информацией о Беле. Он смотрел передо мной свои бумаги.
  
  Коплан, с большим интересом следивший за этим диалогом, поморщился. В его памяти только что произошел щелчок: командир Киселер, венгерский спецназовец, случайно указал, что французская администрация любезно передала властям в Будапеште некоторые архивные документы. Любопытное совпадение!
  
  Он вмешался в разговор, чтобы поинтересоваться, глядя на Джулию Гиганд:
  
  - У вас сложилось впечатление, что Тодор лично знал вашего друга Белу Моргос?
  
  - задала вопрос, - не задумываясь, ответила женщина. Он сказал мне, что никогда с ним не встречался. Кроме того, он спросил меня, нет ли у меня его недавней фотографии.
  
  - И что ?
  
  - Я дал ему три. У меня их много с прошлого лета.
  
  - Я бы хотел их увидеть, если вы не против.
  
  - Вовсе нет, коробку еще не убрал ...
  
  Она пошла за обувной коробкой, открыла ее, достала пачку цветных фотографий. Фрэнсис и Турен, очарованные, рассматривали картины. Эти изображения, в целом банальные, имели то преимущество, что были живыми; Чаще всего мы видели группы из пяти или шести человек, в которых неизбежно появлялись Юлия и Бела, в то время любовники. На одной из фотографий Коплан удивленно узнал Клару. Он невинно спросил:
  
  - Кто этот молодой человек?
  
  - Один из наших соотечественников, танцор ... Мы много писали, Бэла и я. Я скрипач, и у меня даже есть премия консерватории. Бела никогда не изучал теорию музыки, но он был прирожденным музыкантом. Он замечательно играл на гитаре. Вот, вы видите это здесь крупным планом ... Он знал все старые песни страны, песни равнины, песни леса ...
  
  Коплан небрежно прошептал:
  
  - Могу я позаимствовать у вас это фото? Я отдам его тебе, не бойся.
  
  - Да, если ты хочешь.
  
  Турен снова заговорил.
  
  - Этот Тодор дал вам еще какие-то рекомендации?
  
  - Нет. Он просто пообещал мне еще 5000 франков, если я буду следовать его инструкциям.
  
  - Так сказать?
  
  - Сообщите ему о возможном визите следователя.
  
  - Как? »Или« Что?
  
  - Ой, это не сложно. Тодор звонит мне каждый день в одно и то же время; если мне не о чем сообщить, я кладу трубку, не отвечая. Если у меня будет что-нибудь новенькое, отвечу на все.
  
  Комиссар снова с ожесточенным лицом пробормотал:
  
  - Значит, когда сегодня днем ​​приехал инспектор социального обеспечения, вы проинформировали Тодора, отреагировав в соответствии с договоренностью?
  
  - Да.
  
  - Вы знаете, что это означает?
  
  - Эээ нет ...
  
  - Что первый инспектор, который пришел к вам, был убит, а второй, который пришел сегодня, подвергся нападению при выходе из дома Лайоша Россати. Этот Тодор - просто убийца.
  
  - Что ... что ты говоришь? сказала женщина.
  
  - Чистая правда. Все это трюк.
  
  - Но ... кем? И почему ?
  
  - Именно это мы и пытаемся уточнить.
  
  - Я не понимаю.
  
  - Мы тоже.
  
  Выражение лица Джулии Гиганд показало, что она была полностью захвачена событиями. Прошептала она:
  
  - Но в любом случае я не идиот. Вы предполагаете, что этот Тодор придумал все это, чтобы подавить инспекторов социального обеспечения? Какая цель? Каков его интерес к этим преступлениям? Он утверждает, что действует, чтобы защитить Белу, но получает противоположный результат, верно?
  
  Коплан снова вмешался.
  
  - Вообще-то не все очень понятно. Либо этот Тодор хочет помешать нам найти Белу Моргос, и он делает это очень плохо, как вы только что указали, либо у него есть другой мотив ... мотив, который ускользает от нас, это бесспорно.
  
  Женщина, которая сообразила поздно, пробормотала:
  
  - Ты ... ты имеешь в виду, что двое пожилых джентльменов, которые пришли расспрашивать меня, мертвы? Coplan сочленено:
  
  - Первый, да. Его тело нашли на свалке в пригороде Парижа. Второй, тот, который вы видели сегодня, сошёл с рук.
  
  Джулия типично женственным жестом прижала правую руку ко рту, показывая ужас, который внушили ей эти откровения. Она ахнула:
  
  - Что ... чего ты от меня ждешь?
  
  Турен и Фрэнсис немного озадаченно переглянулись. Тогда Коплан спокойно сказал:
  
  - Не могли бы вы нам помочь?
  
  - Но конечно.
  
  - Если хочешь доказать свою добросовестность, помоги нам поймать этого по имени Тодор.
  
  - Как? »Или« Что?
  
  - Заманив его в ловушку. Например, когда он звонит вам завтра, вы говорите ему, что абсолютно хотите его увидеть, чтобы дать ему новую информацию о Моргосе.
  
  - Что, если он придет?
  
  - Скажите ему, что вас посетили двое милиционеров. Вы повторите ему наши слова. А когда он уйдет, мы незаметно приложим руку к воротнику. Вам нечего бояться, будьте уверены, драки и скандала не будет. У нас есть люди, специально обученные для подобных операций.
  
  - Конечно, согласен. Но как ты узнаешь, когда он меня навестит?
  
  «Потому что ты нам скажешь», - невозмутимо сказал Коплан. Мы оставим вам номер телефона, по которому вы можете звонить днем ​​и ночью, круглосуточно. Как только Тодор даст вам ответ, вы позвоните по этому номеру.
  
  - Очень хорошо. Я сделаю то, что ты мне скажешь.
  
  
  
  
  Уходя от Джулии Гиганд, Турен пробормотал:
  
  - Не знаю, согласны ли вы со мной, но я думаю, что эта женщина честная.
  
  - Я тоже так считаю.
  
  - В любом случае, поскольку его телефонные разговоры передаются мне эхом в течение тридцати секунд после окончания разговора, мы будем исправлены автоматически. Если бы мы могли поболтать с человеком по имени Тодор, часть нашего дела была бы раскрыта.
  
  - Очень вероятно. Скажите, вы не возражаете, если я заеду в больницу, чтобы осмотреть наших раненых?
  
  - Нет, это само собой разумеется. Вы можете подумать, что я беспокоюсь не меньше вас!
  
  Когда они прибыли в больницу Монморанси, это был холодный душ. Дежурный резидент прямо сказал им: «Ваш клиент мертв. Мы сделали все, что могли, чтобы его оживить, но делать нечего. Он скончался, когда был в коме ... Вы знаете, он был. Очень запутался».
  
  Коплан и Турен молча восприняли плохие новости. Молодой врач спросил:
  
  - Что делать с телом?
  
  Турен проворчал:
  
  - Отправьте его в Медико-правовой институт в Париже. Мы еще не опознали этого человека.
  
  - А счет-фактура?
  
  - Отправь это мне. Главный комиссар Турен, Управление территориального надзора. Я позабочусь об оплате.
  
  - OK
  
  Турен повернулся к Коплану.
  
  - Плохо, правда?
  
  - Конечно, фаталистично вздохнул Фрэнсис. Но, как вы сказали, лучше, что это он, чем Фатон. Так что не будем жаловаться. Пойдем, я отвезу тебя домой.
  
  
  
  
  На следующий день в 17:00 Коплан, как и обещал, позвонил в квартиру Клары. Она открыла дверь, впустила посетителя, подставила ему губы. Затем, после нежного поцелуя, она прошептала:
  
  - Золтан здесь, с одним из наших друзей из комитета. У меня не хватило смелости отослать их, они так сильно хотели тебя видеть.
  
  - Вы молодцы, очень рад с ними познакомиться. Мне есть что им рассказать.
  
  Войдя в гостиную, Коплан пожал руку Золтану Монтеси и представился пятидесятилетнему, который тоже был там и наблюдал за новичком с явным интересом.
  
  - Фриц Коль.
  
  - Имре Бекари. Рад познакомиться с вами.
  
  Круглое и анфас, добродушный взгляд, мягкий голос, коричневый костюм скромной внешности. Золтан объяснил:
  
  - Наш друг Имре - секретарь нашего комитета социальной помощи. Это в вашем распоряжении.
  
  Коплан кивнул и добавил:
  
  - Спасибо за то, что выполнили мою просьбу, господин Бекари, но вопросы, которые я хотел задать вам о вашей благотворительной организации, потеряли большую часть своей важности. Заметьте, вы хорошо падаете. Вы поймете это через несколько мгновений.
  
  Он обратился к Золтану:
  
  - Со времени нашего последнего интервью я собрал информацию, которая, уверен, заинтересует вас, мой дорогой Монтеси. Но может быть, мы могли бы сесть?
  
  Они так и сделали, поскольку Клара приготовилась подать им венгерское вино.
  
  Коплан, не торопясь, зажег цыганку.
  
  Монтзи сказал с улыбкой:
  
  - Мы вас слушаем ...
  
  - Я имел честь разговаривать с эмиссаром безопасности из Будапешта, с командиром AVO, и этот посланник из вашей страны сказал мне очень категорично: Бела Моргос сейчас находится во Франции, где продолжает свою подрывную деятельность.
  
  Прошел ангел. Двое друзей Клары скептически переглянулись. Монтеси сформулировал:
  
  - Это, конечно, бесплатное заявление. Но ложь - излюбленное оружие этих людей. Они придерживались старого известного тактического принципа: проповедовать ложное, чтобы узнать истину.
  
  «Возможно», - согласился Фрэнсис. Но это не все. Этот офицер дошел до того, что предоставил мне некоторые удивительные подробности. Бела Моргос является частью подпольной сети под названием Apocalypse Network, и ее кодовое имя в этой организации - Юстика. Наконец, еще одна деталь, которую следует запомнить: Justika недавно получила средства из Будапешта. Что вы скажете по этому поводу?
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  На этот раз двое венгерских ссыльных больше не улыбались. Гравитация затемнила лицо Монтесси, а Бекари ахнула, отвесив челюсть.
  
  Клара с бутылкой вина в руке приостановила свой жест. Она сформулировала:
  
  - Но как они всему этому научились?
  
  Фрэнсис неопределенно улыбнулся ему.
  
  - Мой дорогой друг, это то, о чем мы никогда не говорим прямо в нашем братстве. Но на самом деле объяснение очень простое: AVO, несомненно, удалось внедрить одного из своих агентов в самом источнике, то есть внутри этой сети Апокалипсиса, подпольная штаб-квартира которой должна находиться в Будапеште.
  
  Опомнившийся Имре Бекари воскликнул:
  
  «Но тогда, если тайная полиция знает так много, почему они еще не заполучили Белу Моргос?»
  
  Коплан ответил:
  
  «Это дословно я указал командиру Кисселеру, офицеру, о котором я говорил. И он объяснил мне с некоторым замешательством, что для этого было две причины: во-первых, все операции сети Апокалипсиса проходят через Канаду, где расследования Венгерской службы безопасности наталкиваются на своего рода скрытое сопротивление со стороны властей Оттавы; во-вторых, Бела Моргос и его сообщники настолько искусны, что риск подорвать снитч огромен. В конце концов, копы в вашей стране травмируются страхом совершить ошибку. Насколько я знаю, в восточных странах, контролируемых московским КГБ, ошибка в суждении является непростительным преступлением.
  
  Монтеси продолжил резким тоном, что было для него непривычно:
  
  - Короче, АВО рассчитывает, что вы найдете Белу Моргос и доставите им на серебряном блюде?
  
  "Совершенно верно", - признал Фрэнсис.
  
  - И вы, конечно, делаете все возможное, чтобы удовлетворить это желание.
  
  «Мы еще не там», - уклонился Фрэнсис.
  
  Наступила тишина. Клара закончила подавать вино трем своим гостям. Затем, глядя на Коплана со смесью нежности и неуверенности:
  
  - Но ты, что ты чувствуешь?
  
  - За редким исключением, я всегда выполнял порученные мне миссии. Я не знаю, где сейчас Бела Моргос, но у меня есть четкое впечатление, что в конце концов я его найду.
  
  - И что ? сказала молодая женщина.
  
  - Я не знаю. Все будет зависеть от обстоятельств. Либо я передам Моргоса своему начальству, либо помогу ему бежать в безопасное место. Я не робот, и я признаю, что на меня повлияло все, что вы мне рассказали об этом мальчике. В конце концов, вы единодушно утверждаете, что Моргос - полная противоположность преступнику. Я его не знал.
  
  Имре Бекари, выйдя из своей сдержанности, произнес с впечатляющей торжественностью:
  
  - Клянусь, господин Коль, Бела Моргос не преступник и не террорист.
  
  Коплан уставился на Бекари и спросил его почти грубо:
  
  - Где он ?
  
  - Я не в состоянии ответить на этот вопрос, но хотел бы обратить ваше внимание на следующий момент: если вы найдете Белу Моргоса и передадите его политической полиции Будапешта, вас ждет смерть невиновного человека. сознание.
  
  - Повторяю, господин Бекари, мы еще не пришли. Но я тоже хочу обратить ваше внимание на один важный момент. Вы в некотором роде возглавляете Венгерский комитет взаимопомощи во Франции и, как таковой, имеете право контролировать денежные суммы, которые циркулируют в вашей ассоциации. Бела Моргос отправлял вам средства из сети Apocalypse?
  
  - Нет.
  
  - По словам командира Кисселера, Моргос, должно быть, недавно получил деньги из Будапешта. Как вы думаете, это утверждение верно или нет?
  
  - Лично я не знаю.
  
  Атмосфера в комнате накалилась. Чтобы развеять беспокойство окружающих, Коплан пожал плечами:
  
  - Если не возражаете, у нас будет тост в память о Беле Моргосе. После я расскажу анекдот, который вас развлечет, я в этом уверен.
  
  Они чокнулись, достаточно нетерпеливые, чтобы понять, что означают загадочные слова француза.
  
  Коплан зажег цыганку, посмотрел на двоих мужчин и на Клару и спросил тихим голосом:
  
  - Вы знаете некую мадам Жиган?
  
  Монтеси выпалил:
  
  - Юлия?
  
  - Да, Джулия Гиганд, которая живет в Колумбусе.
  
  Клара невольно воскликнула:
  
  - Конечно, мы ее знаем! Все венгры в Париже знают ее! Она великолепно играет на скрипке и дала много концертов на благо нашей организации самопомощи! Она прекрасная женщина.
  
  - Ну держись крепче. Джулия Гиганд была любовницей Белы Моргос шесть или семь месяцев.
  
  Венгры переглянулись, и Монтеси пробормотал:
  
  - Это секрет полишинеля.
  
  - Без сомнения, - согласился Фрэнсис, но то, что я должен вам рассказать, наверняка менее известно: Моргос через одного из своих друзей отправил Джулии Гиганд сумму в 10 000 новых франков. Миллион старых франков. Взамен он попросил ее об одолжении: ввести в заблуждение следователей, которые посещают его для получения информации о нем.
  
  Пораженный Монтеси проворчал:
  
  - Не знаю, кто мог бы вам рассказать эту историю, но могу заверить, что это утка!
  
  «Нет, это не утка», - парировал Коплан. Эту уверенность мне сказала лично Джулия Гиганд.
  
  Клара воскликнула:
  
  - Ты видел это?
  
  - Да, не позже, чем вчера, - сказал Фрэнсис.
  
  В шоке от волнения трое венгров начали разговаривать друг с другом на своем родном языке, обмениваясь взволнованными и разговорчивыми словами.
  
  Клара, осознав их нечаянную грубость, извинилась:
  
  - Простите нас, но это так невероятно, то, что вы только что сказали ... Вы видели Джулию, и она сказала вам, что Бела дал ей миллион?
  
  - Точнее, Бэла заставил его отдать миллион через одного из своих соотечественников, так называемого Тодора.
  
  Имре Бекари твердо сказал:
  
  - Остерегайтесь, мистер Коль, я могу знать, что Бела Моргос никогда не посылал денег Джулии Гиганд. Я не знаю, что это скрывает, и я не могу ничего доказать, но я почти уверен, что мы находимся в присутствии интоксикации, придуманной тайной полицией Будапешта.
  
  - Не волнуйся, я думал об этом.
  
  Монтеси задумчиво сказал:
  
  - Откуда они берутся, вот что меня беспокоит.
  
  «У меня есть предположение, - сказал Коплан. Чем больше я об этом думаю, тем больше прихожу к следующему выводу: это мы, французские власти, являемся мишенями. AVO хочет стимулировать наше рвение, чтобы дать нам повод для беспокойства. Для достижения этой цели она ни перед чем не остановится. Не только один из моих коллег был убит, но и другого чуть не постигла та же участь. Будапешт очень хорошо знает, что Франция защищает иностранцев, которым она предоставила убежище, и что она систематически отказывается выдавать политических оппонентов, у которых нет крови. Поэтому, чтобы преодолеть наше сопротивление, она бьет французских чиновников, пытаясь обвинить в этих преступлениях Белу Моргос.
  
  Имре Бекари пробормотал:
  
  - Еще один шанс для нас, что вы не попадете в ловушку!
  
  - Не бойся. Эта проблема будет решена в течение 48 часов.
  
  Клара тихо спросила:
  
  - Вы будете держать нас в курсе?
  
  - Конечно.
  
  Они молча выпили из бокала вина. Сердца больше не было. Вскоре после этого Монтеси и Имре Бекари ушли. Коплан остался наедине с Кларой, но в тот день у них не было секса. Клара была в плохом настроении.
  
  - У меня проблемы, - наконец призналась она. Похоже, боссы Ruche d'Or планируют возобновить показы. Завсегдатаи жалуются, что каждую ночь видят одно и то же. Интересно, найду ли меня снова?
  
  - Было бы неправильно лишать себя ваших услуг.
  
  - Может, не все с тобой согласны.
  
  Он обнял ее.
  
  - Ну-ну, - ругал он ее, - никакого пораженчества.
  
  - Это не пораженчество, это ясность.
  
  - Избавьтесь от своих темных мыслей. Вы никогда не должны планировать худшее, но вы должны смириться с этим, когда оно произойдет.
  
  - Рано или поздно меня уволят, это неизбежно. Я не собираюсь красоваться голой до пенсионного возраста.
  
  Он не мог не улыбнуться.
  
  - Я не хочу вас обидеть, - пошутил он, но, полагаю, вы никогда не считали свою работу обнаженной танцовщицы работой будущего?
  
  - Нет конечно. Но чем еще я мог зарабатывать на жизнь? Мне нужно растить двоих детей.
  
  - Надо верить в будущее.
  
  - Вот уже почти два года моя старшая сестра писала мне каждую неделю, чтобы убедить меня присоединиться к ней. У нее есть цветочный магазин в Монреале, и ее бизнес идет очень хорошо. Она умоляет меня помочь ей. Кроме того, поскольку у нее не может быть детей, она хотела бы позаботиться обо мне. Но мне так хорошо в Париже. И теперь, когда я тебя знаю ...
  
  «Ради всего святого, не цепляйся за меня», - поскользнулся он, на этот раз серьезно. Я так долго был в Париже целую вечность.
  
  Она посмотрела на него.
  
  «Я буду скучать по тебе», - сказала она.
  
  - Я пойду к тебе в Монреаль. Пока мы вместе, это главное.
  
  
  
  
  На следующий день Коплан пошел в офис комиссара Турена около 15:00.
  
  - Ничего нового ? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  - Нет.
  
  - Слушатели тебе ничего не прислали?
  
  - Нет.
  
  - Я так понимаю, вы обратили их внимание именно на телефон Юлии Гиганд?
  
  Суперинтендант уставился на Коплана, чье лицо было напряженным, чем обычно, в некотором нетерпении.
  
  «Мне кажется, вы на раскаленных углях», - сказал милиционер.
  
  «Да, верно, - признал Фрэнсис. Я с большим любопытством жду реакции таинственного Тодора. Как вы думаете, как он поступит со смертью двух своих помощников Суази?
  
  - Без понятия. Чем больше я думаю об этой истории, тем больше плаваю. А вы ?
  
  - Можно рассматривать множество гипотез. Или Тодор - сообщник Белы Моргоса, но тогда я ничего не понимаю из мотивов последнего. Или это служба безопасности Будапешта, которая доставит нас на лодке.
  
  Турен опустил голову и пробормотал:
  
  - Представьте, что мне пришла в голову третья гипотеза. Я начал задаваться вопросом, не на стороне ли моих индикаторов угорь под камнем.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Кто знает, если довольно Клара Хорват, ее бойфренд Montesy и их друзья не манипулируют нами с самого начала своего дела? Я не видел подобных случаев. Индикаторы, чего стоит, не более того.
  
  - Допустим, но к чему это ведет?
  
  - Возможно, именно эти венгры в изгнании устраивают нам розыгрыш, чтобы убедить нас не сотрудничать с полицейскими правительства в Будапеште.
  
  - Я тоже думал об этом, - признался Фрэнсис. Конечно, все возможно.
  
  Он зажег цыганку. Турен зажег один из своих гаулуаз с бумажной кукурузой, выпустил клуб дыма и сказал философу:
  
  - Наверное, на 5 часов встанем. Тодор обязательно позвонит Юлии Гиганд. И я собираюсь пойти в Центр прослушивания, чтобы оказаться там в нужное время.
  
  - Отличная идея. Очень хочу навестить Юлию. Думаешь, она не работает в субботу после обеда?
  
  - Не знаю, но могу проверить, позвонив в его офис. Хотели бы вы быть в Коломбе вовремя H?
  
  - Да, в самом деле. Так мы будем готовы ко всем неожиданностям.
  
  - Не глупо, ваше предложение. Я собираюсь позвонить в OCAR в Коломбе.
  
  Поскольку OCAR не ответила, Турен и Коплан пришли к выводу, что офисы Управления помощи беженцам закрыты. Поэтому Коплан отправился в Коломб.
  
  
  
  
  К счастью, Джулия Гиганд была дома. Когда она узнала Коплана, на ее киске отразилось некоторое удивление.
  
  - Ты хочешь поговорить со мной? - спросила она, глядя на посетителя.
  
  - Да, если не возражаете.
  
  - Заходи. Я повторил, но это не срочно. Чтобы ничего от вас не скрывать, я пишу музыку в основном для того, чтобы успокоить нервы. Я очень волновалась с тех пор, как вы пришли ко мне с суперинтендантом ... Эта история о миллионе, который мне подарила Бела, чем больше я думаю, тем больше я нахожу ее подозрительной.
  
  - Почему ?
  
  - Ну ... как бы это сказать? Бела - щедрый мальчик, вопрос не в этом, но такой жест ему не нравится. Он никогда не думает о нуждах других людей в деньгах по той простой причине, что почти не думает о собственных потребностях. Итак, миллионный подарок после семи месяцев отсутствия и молчания - это слишком странно.
  
  Она осторожно отложила скрипку и смычок, сложила нотные тетради.
  
  - Что ты мне сказал? - сказала она с некоторой тревогой.
  
  Он посмотрел на нее с улыбкой.
  
  «Не нервничай, - сказал он. Откровенно говоря, мне нечего вам сказать. Я пришел, потому что хотел бы быть рядом с тобой, когда Тодор позвонит.
  
  - Но он звонит только в 6 часов.
  
  - Я знаю. Я немного пораньше, но у меня к вам просьба: не могли бы вы еще раз показать мне фотографии, которые вы нам показали?
  
  - Нет, меня это совсем не беспокоит.
  
  Она пошла за обувной коробкой, поставила ее на небольшой журнальный столик.
  
  - Ты любишь чай? Она спросила?
  
  - Да.
  
  - Я сделаю нам чашку. Фотографии есть, вперед.
  
  Она пошла на кухню, и он начал рассматривать фотографии.
  
  Вернувшись с подносом, на котором стояли дымящийся чайник, две чашки и сахарница, она прошептала:
  
  - Эти фотографии для меня - отличные воспоминания. Со временем я все больше понимаю о той роли, которую Бела сыграла в моей жизни.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Полгода-семь месяцев мы почти не любили друг друга, но я считаю, что это самые прекрасные моменты в моей жизни. Я не должен так говорить, потому что я был женат. Но если я хочу быть честным с собой, я должен признать, что супружеская любовь не принесла мне того счастья, которое дала мне Бела. Мой муж был хорошим человеком, заметьте, но он всегда был таким угрюмым, таким грустным. Даже когда мы занимались сексом, было немного грустно. Бела был совершенно противоположным. Всегда веселый, всегда оптимистичный, очаровательный. Уверяю вас, это то, что ценит уже немолодая женщина.
  
  Коплан, продолжавший смотреть на фотографии, уделял больше внимания тому, что говорила женщина, чем показывал. Посмотрев на нее, он спросил:
  
  - Когда вспоминаешь о нем, что тебя больше всего запомнило?
  
  - Его деликатность, его такт. За все время нашего романа не было ни одной неправильной ноты. Я старше его, ты это знаешь. Ну, когда я была в его объятиях, он восхищался мной, как будто мне было 18 ...
  
  - И все же, это вы расстались, не так ли?
  
  - Да, это самая большая глупость в моей жизни. Ревность - плохой советчик, мы правы. Я должен был понять, что у такого человека, как он, слишком богатое сердце для одной женщины.
  
  Коплан, чувствуя приближение меланхолии, отвлекся. Показав одну из картинок, он спросил:
  
  - Что это за картина?
  
  - Крупный план рук Белы. У него великолепные руки. Я никогда не видел человека с такими аристократическими руками. Вам не кажется, что они великолепны?
  
  - Да, бесспорно.
  
  Она вздохнула, разлила чай и продолжила:
  
  - Раньше мы вместе писали много музыки. Я хотел сделать его виртуозом на гитаре, и я мог бы это сделать, если бы мы не разошлись. Я, как и в консерватории, я, вопреки всему, более теоретический, более классический; он был врожденным даром, гением в дикой природе. У меня там целый ящик кассет, которые я записал во время наших репетиций ... Хотите послушать одну из записанных нами народных песен?
  
  - Да, конечно, с удовольствием.
  
  Она встала, подошла к комоду, последний ящик которого она открыла, и начала искать среди: кассет. В этот момент раздается звонок в дверь.
  
  Она застыла, пробормотала сквозь зубы:
  
  - Визит ?
  
  Не думая закрыть ящик, она вышла из комнаты, чтобы открыть. Коплан услышал возгласы, поздравления на венгерском языке. Юля, улыбаясь, представила посетителя: Имре Бекари!
  
  Бекари, не менее удивленный, чем Фрэнсис, остановился у входа в гостиную.
  
  - Например! - выпалил он. Мистер Коль ...
  
  Коплан встал, подошел к директору Фонда социальной помощи венгерской колонии, пожал ему руку и сказал несколько ироничным тоном:
  
  - Великие умы встречаются, не так ли?
  
  - Действительно. Но ... что ты здесь делаешь?
  
  - Я болтала с мадам Жиган. А вы ?
  
  - Ну ... Я наконец принял решение прояснить эту историю, которую ты рассказал и которая мешает мне спать. Если мое внезапное вторжение вас беспокоит, я вернусь в другой день.
  
  - Абсолютно нет, давай! - запротестовал Фрэнсис. Я тоже пришел неожиданно. Но не по той же причине, что и ты. Фактически, я хотел быть здесь, чтобы наблюдать за реакцией названного Тодора.
  
  - Он что-нибудь о нем слышал? воскликнул Бекари.
  
  - Еще нет. В принципе, он всегда звонит в 18:00.
  
  Бекари повернулся к Юлии и заговорил с ней по-венгерски. Так они болтали несколько минут, потом Бекари объяснил Коплану:
  
  - Я знаю большинство венгров до 25 лет, которые свободно говорят по-французски. И я не знаю, ошибаюсь ли я, но описание, которое она дает мне об этом Тодоре, напоминает мне мальчика, которого я знал в Париже два года назад. Он сын дипломата, дислоцированной в Юнеско, определенной Kolcar.
  
  - Какова его профессия ? - спросил Коплан.
  
  - Отец был назначен министерством иностранных дел в Будапеште.
  
  - Я говорил о сыне.
  
  - Я ничего о нем не слышал с тех пор, как он уехал из Франции. Его зовут Ференц, и, если я правильно помню, он изучал свой Закон. Вы можете себе представить, он родился в Париже.
  
  - Его отец присоединился к коммунистическому режиму?
  
  - На самом деле доктор Резо Колкар никогда не занимался политикой. Ему едва исполнилось 30 лет, и он только начал свою карьеру во время революции 1956 г. Он ушел без единой царапины и был назначен постоянным представителем Венгрии при ЮНЕСКО. Его сын Ференц, он пошел по стопам отца: полный политический нейтралитет. По крайней мере, пока он жил во Франции. Что было дальше, я не знаю. Но было бы совершенно необычно, если бы это был он, Тодор!
  
  - Он знал Белу Моргос?
  
  - Нет я так не думаю. Они были разного происхождения и не общались с одними и теми же людьми.
  
  - Следовательно, его высказывания кажутся вам сомнительными? настаивал Фрэнсис.
  
  «Вдвойне, - сказал Бекари. Если это действительно Ференц Колкар, то исключено, что Бела Моргос мог стать его эмиссаром. Что касается изобретения миллиона, предназначенного для нашей подруги Джулии, то это откровенная ложь. И здесь я утвердительный.
  
  - Почему ? Коплан тихо промолчал.
  
  - Потому что этот жест совершенно не соответствует характеру Белы.
  
  Юля вмешалась:
  
  - Именно это я сказал джентльмену незадолго до вашего приезда.
  
  Коплан возразил:
  
  - И все же земля вращается. Вероятно или нет, но этот миллион существует. Говоря с Юлией:
  
  - Если не нескромно, можем ли мы узнать, что вы сделали с этими деньгами?
  
  - Сразу отнес в сберкассу. Кроме того, я могу вам это доказать.
  
  Она пошла взять сберегательную книжку из другого ящика комода, которую передала Фрэнсису.
  
  - Сами ищи. Дата совпадает с визитом Тодора ...
  
  Коплан проверил, кивнул, вернул записную книжку женщине.
  
  - Это единственное, что можно сказать во всей этой истории: миллион существует, и он в надежном месте.
  
  Он взглянул на часы. Он был отмечен в 17:12.
  
  «Еще немного терпения», - прошептал он.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Юля пошла за дополнительной чашкой, налила чай, испекла печенье на тарелке, подала.
  
  Она сказала:
  
  - Странно, что у вас обоих возникла идея приехать ко мне одновременно, правда?
  
  - Насколько я понимаю, - сказал Коплан, - я выполняю задание и делаю свою работу.
  
  - А я, - продолжил Бакари, - не могу перестать думать об этих деньгах, которые якобы тебе передали от Белы. Повторяю, эта ложь что-то скрывает. Но я не могу понять, что именно.
  
  Раздалось два коротких и повелительных звонка в дверь. Юля вскочила и, явно испугавшись, выдохнула:
  
  - Это неправда! Еще один визит? Настал день, честное слово!
  
  Она встала. Коплан, охваченный дурным предчувствием, прошептал ему:
  
  - Погодите, мы с Бекари и я уходим на кухню.
  
  В мгновение ока он собрал на подносе три чашки, чайник, тарелку с печеньем.
  
  «Пойдем», - приказал он Бекари, ошеломленный событиями.
  
  Двое мужчин убежали на кухню. Коплан принял меры предосторожности и оставил дверцу коммуникационной двери приоткрытой.
  
  Юля пошла открывать.
  
  Коплан и Бекари услышали изумленный крик женщины. Затем диалог на венгерском, быстрый и довольно резкий. Диалог продолжился, когда Джулия и ее посетитель вошли в гостиную.
  
  Фрэнсис, очевидно, ничего не понял из слов, которыми обменивались резким тоном, но, тем не менее, он догадался, что Джулия протестует.
  
  Бекари с застывшим лицом слушал, затаив дыхание. Внезапно он произнес сквозь зубы несколько невнятных предложений и бросился в гостиную. Коплан даже не успел его удержать.
  
  Последовавшая за этим сцена длилась всего несколько секунд. Coplan, который тем не менее, пошел по стопам Bekari, в изумлении наблюдала.
  
  Увидев появление Бекари, посетитель, молодой канадец с меховым воротником, показал автомат, который он указал на Бекари, выкрикивая запреты на венгерском языке. Но Бекари бросился в неизвестность, произнося возмущенные слова, тоже на венгерском языке. Незнакомец отступил. Джулия в ужасе вмешалась между двумя мужчинами. Раздался выстрел.
  
  Джулия тронулась, пошатнулась и рухнула. Незнакомец, видимо удивленный собственным жестом, остался как бы окаменевшим. Бекари наклонился над Джулией.
  
  Коплан, как зверь, бросился на молодого канадца, стараясь избегать его линии огня. Это появление в комнате второго мужчины привело незнакомца в замешательство. А когда он хотел направить пистолет на Фрэнсиса, было уже слишком поздно. Сильнейший удар ударил его в висок, заставив рычать от боли. Он выпустил свое оружие, за ту же долю секунды он получил второй удар, столь же жестокий, как и первый, который ударил его в челюсть и отправил на мат, оглушенный мертвым.
  
  Коплан быстро и точно подобрал автомат, ударил его прикладом по затылку незнакомца. Затем тяжело дыша:
  
  - Ей больно?
  
  - Да, да, это ужасно, - икнула Бекари, посрамевшая. Она истекает кровью ... Какая жалость ...
  
  Коплан опустился на одно колено и приподнял бюст женщины.
  
  - Несчастье, - проворчал он. Это очень серьезно ... Он выпрямился, бросился к телефону.
  
  
  
  
  Первой на место прибыла группа специалистов Аржантёя. Юлию положили на носилки и доставили в больницу на машине скорой помощи, сирена которой зловеще завыла, а впереди двое байкеров.
  
  Сразу за ним прибыли комиссар Коломба и трое полицейских. Затем, через несколько минут, другая команда спасателей, посланная Туреном, перехватила телефонный звонок Коплана.
  
  Турен, он прибыл через четверть часа после местной полиции.
  
  «Я возьму дело в свои руки», - сказал Турен своему коллеге из Коломба. Как женщина?
  
  - Она пошла в больницу Аржантёя. Коплан направился к Турену.
  
  - Я нокаутировал нападавшего, - сказал он милиционеру. Наденьте на него браслеты и заберите его. Я все видел. Я сопровождаю вас с господином Бекари. Попросите комиссара Коломба поставить печати на павильон и оставить человека на страже на месте происшествия.
  
  Турен, даже не подумав оскорбиться авторитарным тоном Коплана, выполнил приказ последнего.
  
  
  
  
  В помещении DST в Париже, пока медсестры пытались оживить молодого человека по-канадски, Коплан рассказал о событиях в Турене. Он повернулся к Имре Бекари.
  
  - Почему вы так неуместно вмешались?
  
  Бекари, очень бледная и очень удрученная, глухо сказала:
  
  - Не знаю, я повиновался порыву. Ференц говорил такие угрожающие слова, что у меня закружилась кровь. Я ... я был за тысячу миль от того, чтобы подумать, что он вооружен, что он зайдет так далеко, что выстрелит ...
  
  - Угрожающие слова? Какие угрожающие слова?
  
  - Он упрекал Джулию в том, что она предала Белу, за то, что просила французскую полицию устроить ловушку в Суази ... Он все время повторял: «Мы тебя убьем». Я вышел из себя ...
  
  Коплан вмешался:
  
  - Так это был Ференц Колкар, таинственный Тодор?
  
  - Да, я сказал вам, что почти уверен. Но это все равно что-то со мной сделало ... Как я сожалею о том, что сошла с ума ... Как вы думаете, Джулии это сойдет с рук?
  
  «Они обещали держать меня в курсе», - пробормотал Турен.
  
  В этот момент пришла одна из медсестер полиции и сообщила, что заключенный вышел из обморока. Турен, Коплан и Имра Бекари вошли в следующую комнату, где молодой канадский преступник растянулся на носилках с бескровным лицом и стальными браслетами на запястьях. Он провел языком по ее пересохшим губам и нервно сглотнул. Его глаза все еще были туманными.
  
  Бекари не мог не окликнуть заключенного дрожащим от гнева голосом на венгерском языке. Турен резко заявил:
  
  - Тишина, господин Бекари! Если вам есть что сказать, скажите это по-французски. Но вопросы задаю я, не забывайте об этом.
  
  Он молча смотрел на арестанта минуту, которая показалась ему длиною в столетие. Затем, пугающе прервав свои слова:
  
  - Так это был ты, Тодор? Предупреждаю, что у вас беспорядок.
  
  - Это недоразумение, - сказал молодой парень. Я не хотел использовать свой пистолет. Я думал, что мне угрожали, я действовал в порядке самообороны.
  
  - Вы объясните это следователю.
  
  - Требую присутствия адвоката. И позвольте мне сказать вам, что у меня есть дипломатическая неприкосновенность.
  
  - В каком объеме? прорычал Турен.
  
  - Когда вы увидите мой паспорт, вы на этом остановитесь.
  
  - Где твой паспорт?
  
  - В моем отеле. Но я буду сообщать информацию только в присутствии юриста.
  
  Турен посмотрел на Коплана. Как раз в этот момент в комнату вошел один из дежурных милиционеров и прошептал на ухо комиссару. Тот, потемневший, объявил пленнику:
  
  - Вам предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Мадам Жиган только что умерла в больнице Аржантёя.
  
  Бекари закрыла лицо руками и пробормотала:
  
  - Боже мой, Боже мой! Какая жалость...
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  В ту ночь, когда он пошел за Кларой из Золотого Улья, Коплан не выпендрился. Клары тоже. Она вздохнула, надевая пальто:
  
  - Какая ужасная драма. Бедная Джулия, такая милая женщина. Бекари это надоело.
  
  - Я просил его позвонить вам, чтобы сообщить, у меня действительно не было времени сделать это самому.
  
  - К счастью, вы были там, когда это случилось. Несчастный до сих пор трепещет при мысли об обвинениях, которые тяготили бы его, если бы вас не было.
  
  - Он, без сомнения, оказался бы в странном беспорядке! Пик невезения, следователь - один из самых придирчивых членов обвинения. Мировой судья старого поколения. Шестидесятилетний, суровый, ужасно исполненный своей функции. И кто, увы, решил все сделать как следует!
  
  - У вас с Бекари будут проблемы?
  
  - Нет, но суперинтендант Турен вряд ли сможет передать губку, вы себе представляете. Несмотря на мои официальные показания, судья назначил вскрытие жертвы, баллистический анализ, осмотр оружия и т. Д. Заметьте, он хочет прикрыться, я это понимаю.
  
  - А молодой Ференц Колкар, что с ним будет?
  
  - Судья поместил его в одиночную камеру Департамента здравоохранения до обычных проверок. Вы знали этого парня?
  
  - По имени, да. Бекари сказал мне, что он утверждал, что является дипломатом и имеет иммунитет. Это правильно?
  
  -Я не знаю, но думаю, он говорит правду. Мы не говорим такие вещи легкомысленно.
  
  - Это был он, Тодор?
  
  - Без сомнения. Джулия произнесла это имя, когда открыла ему дверь. Бекари сказал мне.
  
  - Какую роль он играет в этом деле?
  
  - Он отказывается об этом говорить. Он прилипает к своей системе обороны: это недоразумение, он не хотел стрелять, он думал, что он в порядке самообороны.
  
  - Очевидно, это ложь?
  
  - Я не уверен, только представьте. Когда Бекари бросился к нему, он потерял контроль. Факт опознания, должно быть, вызвал у него нервное потрясение, и он механически нажал на спусковой крючок своего автомата. Если бы Джулия не вмешалась, могло бы и не случиться этой катастрофы. Кроме того, я не понимаю жест Джулии.
  
  - Я делаю. Она была очень религиозной, очень набожной.
  
  - И что ?
  
  Затем Клара заколебалась тихим голосом:
  
  - Я не должен вам говорить, но держите при себе: Имре Бекари - священник.
  
  - Без шуток ? Я думал, что он дипломированный бухгалтер.
  
  - Да, он зарабатывает на жизнь, но он священник. Будапештский епископат послал его во Францию ​​следить за судьбой венгерских католических беженцев.
  
  - С отцом Одоном в этой истории уже два священника. Я приду к убеждению, что Сеть Апокалипсиса - религиозная организация. И это объяснило бы безжалостность AVO.
  
  Клара не ответила.
  
  - Пойдем ужинать, - уклонилась она. Я не голоден, но мне нужно поесть.
  
  Еда, как подозревают, была довольно меланхоличной. По молчаливому соглашению они избегали разговоров о том, что их беспокоило. Но, когда они были в квартире молодой женщины, она спросила:
  
  - Что теперь будет? Бекари боится ареста.
  
  - С этой стороны вы можете его успокоить. Судья не ставил под сомнение мои показания относительно существенности фактов. И он исключил Бекари.
  
  - Золтан хотел бы тебя видеть.
  
  - Надеюсь, вы добавили его в духи?
  
  - позвал его Бекари. Он тоже опустошен. Но, прежде всего, его заинтриговало вмешательство Ференца Колкара. Об этом мальчике ходят слухи. Ходят слухи, что он был принят на работу в Службу безопасности после того, как получил степень доктора права в Университете Будапешта.
  
  - Между нами это кажется мне вполне правдоподобным. И это подтвердило бы мою версию: это AVO придумало этот маневр Суази, чтобы стимулировать рвение французской полиции. Спецслужбы часто прибегают к подобным хитростям.
  
  - И все это для того, чтобы заполучить Бела Моргос? - недоверчиво сказала Клара.
  
  - Конечно.
  
  - Я не верю этому.
  
  - Почему ?
  
  - Мне это кажется непропорциональным, непропорциональным.
  
  - Подумай еще раз. Противник, который взволнован в тени, всегда представляет опасность, которую нельзя недооценивать. Если бы секретные службы Тегерана не недооценили противников, которые замышляли заговоры за границей, шах по-прежнему был бы на своем императорском троне. Маленькие причины иногда имеют большие последствия в политике. Сеть Апокалипсиса - это не изобретение коммунистического правительства вашей страны. И если Бела Моргос будет ведущим под кодовым именем Юстика, сыщики AVO никогда не перестанут загонять его в угол.
  
  - Бедный! Мы оказываем ему большую честь.
  
  - Вы так говорите, потому что у вас в голове некий образ Белы Моргоса. Но, может быть, вы все ошибаетесь: вы, Золтан, отец Одон и Бекари. Я недалеко от того, чтобы думать, что Моргос владел вами всеми.
  
  - Но в любом случае, моя дорогая, ты совсем сошел с рельсов!
  
  - Продолжай говорить!
  
  - Ты теперь тоже подозреваешь Белу?
  
  - Эээээ! Если углубиться в этот вопрос, я все еще чувствую одну вещь, которая кажется мне все более поразительной.
  
  - Какие ?
  
  - Молчание Бела Моргос!
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Это может быть мелочь, но я признаю, что эта деталь становится для меня все более важной. Как носорог в пьесе Ионеско. Джулия была любовницей Моргоса, отец Одон был его доверенным лицом, вы с Бекари были его друзьями: почему он никогда не манил вас? Я знаю ваш ответ: потому что он опасается преследования со стороны французской полиции. То есть. Но если он нашел убежище, ничто не мешает ему сообщить вам свои новости, не упомянув место своей пенсии.
  
  - Ну он, наверное, не думает об этом!
  
  - Я задам вопрос Золтану, и мне любопытно узнать его ответ.
  
  - Когда ты увидишь Золтана? Я планировал пригласить вас разделить новогодний торт с моими друзьями в понедельник.
  
  - Во сколько ? Вы знаете, у меня много работы.
  
  - Около 19:00. Сначала я пойду к своим детям, чтобы принести им конфеты. Позвольте мне сказать вам, что отец Одон будет с нами.
  
  - Он в Париже?
  
  - Еще нет. В принципе, он должен прибыть завтра самолетом. Один из его старых друзей из Ниццы женился на его внучке в Париже и попросил отца благословить этот союз. Он предлагает ей путешествие первым классом! Вы можете себе представить, что отец Одон ухватился за этот шанс.
  
  - Хорошо. Я приду в 19:00 Он обнял Клару.
  
  - Прогоните уродливые облака, затемняющие ваши прекрасные глаза. Больше ни о чем не думай.
  
  - Когда ты там, легче, - прошептала она, немного грустно улыбаясь. Я люблю вас.
  
  - Любите, и делайте, что хотите. Это слово святого Августина.
  
  - Но он ведь говорил о любви к Богу?
  
  - Это то же самое.
  
  - Такое впечатление, что я ем свой белый хлеб.
  
  - Ну, ешь хорошо, это единственное, что имеет значение. Он поцеловал ее в губы.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Коплан определенно не преувеличил, когда сказал Кларе, что у него нет работы.
  
  На следующий день - это было воскресенье, и это был последний день года - он застал комиссара Турена в своем офисе в 11 часов утра, и они вместе пошли к судье по обучению. Последний сообщил им, что он завладел паспортом обвиняемого Ференца Колкара и что этот венгр действительно сказал правду, подтвердив, что он имеет статус дипломата и, следовательно, на него распространяется иммунитет.
  
  Судья проворчал:
  
  - Я все еще держу это в секрете еще двадцать четыре часа. Это мое самое строгое право, и я не хочу впоследствии иметь никаких проблем. Жду результатов вскрытия и баллистических анализов. До дальнейшего уведомления ничто не доказывает мне, что это действительно оружие этого Колкара убило миссис Джулию Гиганд.
  
  Коплан спокойно заметил:
  
  - Я был там, судья. Я присутствовал на месте происшествия и даю слово, что стрелял Колкар.
  
  «Посмотрим, посмотрим», - проворчал судья. В любом случае, я проинформировал посольство Венгрии и поэтому придерживаюсь законности.
  
  Турен дружелюбным тоном предложил:
  
  - Могу я обратить ваше внимание на один важный момент, судья?
  
  - Конечно, комиссар.
  
  - Венгерское правительство очень скоро подпишет нам заказ на капитальные товары, количество которых нельзя преувеличивать. Министр торговли не желает создавать недопонимание между Францией и Венгрией в нынешних обстоятельствах.
  
  Судья нахмурился.
  
  - Почему вы мне это говорите, комиссар?
  
  - Потому что хорошо понятые интересы Франции не будут соблюдены, если вы будете придерживаться слишком строго законнической процедуры. По словам г-на Коплана, наглядного свидетеля фактов, действия Ференца не являются ни добровольными, ни преднамеренными. Тезис об аварии вполне правдоподобен. Это тоже было бы очень кстати.
  
  «Мы еще поговорим об этом», - пробормотал судья.
  
  - У меня есть просьба представить вам, - продолжил Турен. В целях расследования, проводимого моим отделом, я хотел бы проверить личные дела потерпевшей, г-жи Джулии Гиганд. PJ дала мне свое согласие, я хочу получить ваше.
  
  - Согласен, - сказал мировой судья. Я подписываю за вас отказ. Что он сделал.
  
  Tourain и Coplan, должным образом уполномоченные, немедленно отправился в Коломб и привез обратно в штаб - квартире ДСТ два чемодана , набитые различными объектами нашли у Джулии Gigand'S: письма, фотографии, кассеты, записные книжки - потому что скрипач провел несколько лет своего рода личного дневника в котором она отметила важные события своего скромного существования в изгнании.
  
  С тех пор Фрэнсис, установленный в одном из небольших пристроенных офисов DST на площади Бово, проводил долгие часы за чтением, сортировкой фотографий и прослушиванием записей.
  
  Около 19:00 телефонный звонок от следственного судьи сообщил, что обвиняемый Ференц Колкар после срочного вмешательства венгерского посольства будет освобожден около 22:00 и доставлен под охраной в аэропорт Руасси. самолет, направляющийся в Будапешт.
  
  Турен спросил:
  
  - Вы его автоматически выгоняете?
  
  - Да, с одобрения посла Венгрии.
  
  - Идеально. Я считаю, что это лучшее решение. А экспертные заключения?
  
  - Они согласуются с тезисом об аварии, - усмехнулся мировой судья. Добрый вечер, комиссар. Конечно, если ваши расследования предоставят вам новую информацию по моему делу, дайте мне знать.
  
  - Я не подведу, сэр. Но вряд ли.
  
  «Тем лучше», - лениво сказал судья.
  
  Турен говорит Коплану:
  
  - У меня сложилось впечатление, что он имеет большое значение для картофеля.
  
  - Поставьте себя на его место. Политика - это область, в которой справедливость и правда не обязательно совпадают.
  
  Турен поправил едким тоном:
  
  - Не обязательно , конечно; не часто , особенно.
  
  
  
  
  В тот вечер, занятый своей работой, Коплан не пошел искать Клару в Золотом Улье. Но на следующий день в назначенное время он отправился на улицу Лафайет. Его часы показывали 7:16 вечера, когда он позвонил в дверь квартиры танцора.
  
  - А, вот и ты! - воскликнула она, открывая ему дверь. Я начал сомневаться, придешь ли ты.
  
  Она выглядела заметно облегченной.
  
  Он поцеловал ее в губы и прошептал:
  
  - С Новым Годом.
  
  В гостиной за столом, посреди которого сидел торт, представляющий собой нечто вроде булочки, украшенной сахарными статуэтками Отец Одон, Золтан, Имре Бекари и незнакомец лет шестидесяти, с белыми волосами, болтали, попивая венгерское вино. .
  
  Коплан поприветствовал гостей Клары, познакомился с незнакомцем по имени Арпад Зерди. Имре Бекари с тревогой смотрел на Франциска и не мог не сказать:
  
  - Какие новости, мистер Коль?
  
  "Отлично," ответил Coplan. Следственный судья наконец согласился с тезисом об аварии, и у меня есть веские основания полагать, что дело будет закрыто в ближайшие дни.
  
  Золтан Монтеси сразу же настаивал голосом, в котором было смутное предчувствие:
  
  - Значит, преследования нашего друга Бекари не будет?
  
  - Нет, теперь это точно. Более того, преследования никого не будет. Ференца Колкара выгнали вчера вечером и посадили в самолет до Будапешта.
  
  Золтан воскликнул:
  
  - Так он действительно дипломат?
  
  - Да, без сомнения. И обладали дипломатической неприкосновенностью. Он прибыл в Париж 2 декабря в качестве торгового атташе.
  
  «Маленький навоз», - прошипела Монтеси.
  
  «Но у меня для вас еще одна новость», - продолжил Коплан, оглядывая людей за столом.
  
  Он сделал паузу, наконец, твердо произнес:
  
  - Я нашел Белу Моргос .
  
  В комнате воцарилась странная тишина, одновременно тяжелая и напряженная. Все взоры были прикованы к Коплану. Монтеси спросил:
  
  - Где он ?
  
  - Недалеко, дорогой Золтан. Совсем не далеко ...
  
  - Но где ? - сказал Золтан.
  
  - Менее чем в двух метрах от меня, - сказал Фрэнсис, потому что я имею удовольствие разговаривать с ним прямо сейчас .
  
  Как будто мир просто перестал вращаться.
  
  Коплан закончил дружелюбным тоном, в котором слышалась легкая ирония:
  
  «Хирург, который реорганизован ваши черты лица, безусловно, великий художник, Бела, но есть две вещи, которые он не мог изменить: ваш голос и ваши руки, ваши красивые руки.
  
  Золтан, впечатляюще бледный, пробормотал:
  
  - Как ... как ты узнал правду?
  
  - Я рассматривала фотографии, найденные у Юлии, и слушала записи, которые она сделала ранее. Тогда правда вспыхнула в моей голове, как свет. Я восхищался крупным планом ваших рук и слышал, как Бела препирается со скрипачом. Вдруг я увидел Золтана Монтеси. Мои комплименты, ЮСТИКА. Мне потребовалось чудо, чтобы наконец пробить твой камуфляж.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Атмосфера в комнате, и без того не очень веселая, словно окаменела от холода.
  
  Это Клара, как всегда реалистичная, произнесла в тишине, разрезанную ножом:
  
  - Короче, вы пришли арестовать Золтана?
  
  Он посмотрел на нее дружелюбно, сказал укоризненно:
  
  - А где вы собираетесь такое искать? Мне не жаль, что я узнал правду, это нормально, но я не нахожусь на попечении венгерского гестапо.
  
  Он обратился к Золтану Монтеси:
  
  - Не волнуйся, я твой друг. На моей стороне всего четыре человека, которые знают ваш секрет, и они не предадут вас, я даю вам слово. Конечно, я вынужден задать вам несколько вопросов в рамках своего задания, но вам даже не нужно на них отвечать. Вы должны быть судьей.
  
  - Я слушаю, - сказал Монтеси, бледный как полотно.
  
  «Нет, не сейчас», - прошептал Фрэнсис.
  
  Мы вернемся к этому через мгновение. Сначала я хотел бы рассказать вам о вашей подруге Юлии. Я читал ее личные дневники и могу заверить вас, что она не боялась смерти. Ее вера была очень глубокой, и, по ее собственному выражению, она была готова покинуть тень этого мира, чтобы войти в солнце Бога. У нее была прекрасная душа, поверьте мне. И если я попрошу вас поднять бокал за ее память, я уверен, что она одобрит эту дань уважения от своих друзей.
  
  С волнением каждый поднял бокал и сделал глоток вина.
  
  Коплан продолжил:
  
  - Следственный судья выдал разрешение на захоронение, и похороны состоятся в четверг утром. Тело будет поднято в одиннадцать часов в Парижском медицинском институте. Советую не посещать церемонию. Посольство Венгрии потребовало позаботиться обо всем, и вы можете догадаться, что это значит.
  
  Отец Одон заявил:
  
  - Спасибо за этот совет, уважаемый господин Коль. Но я буду там и скажу мессу. Шпионы АВО меня не пугают. Кроме того, они знают меня, и они знают, что я крутой парень. Я буду сопровождать дорогую Джулию к месту ее последнего упокоения. На следующий день я благословлю союз Марты Бором ... Я тоже должен выполнить свою миссию.
  
  - Как пожелаешь, батюшка. А теперь, если не возражаете, до нового года выпьем. Потом поболтаем.
  
  Они поджарились. Все обняли Клару, и настроение встречи немного подогрелось.
  
  Это был Имре Бекари, который поднял главный вопрос дня. Он спросил, глядя на Фрэнсиса:
  
  - Что вы хотите знать, мистер Коль?
  
  - Вы мне скажете, мистер Бекари, если я ошибаюсь, но я полагаю, что сеть Апокалипсиса - это организация, основная цель которой - поддерживать огонь веры среди венгров в изгнании?
  
  «Это не совсем так, - поправил Бекари. Пламя веры - дело не людей, это дело Бога. Не бойтесь, он никогда не исчезнет. Цель нашей организации - поддерживать связь между христианами, бежавшими с родины. Когда придет день, когда коммунистическая идеология рухнет, наша страна будет нуждаться в нас, чтобы облегчить страдания тех, кто пострадал в результате этого испытания. Это так просто.
  
  Коплан возражал:
  
  - Вы уверены, что коммунистическая идеология рухнет? Миллионы людей на Земле убеждены в обратном.
  
  «Это неизбежно», - постановил Бекари.
  
  - Это ты сказал.
  
  - Помните слово Евангелия, господин Коль. У них есть глаза, и они не видят. Человек - это одновременно и животное, и нечто иное: это единственное животное, которое осознает свою плотскую смерть и может медитировать на нее. Животная часть человека подчиняется тем же основным потребностям, что и животные: есть и пить. Но духовная часть человека подвержена дополнительной потребности: вере в своего Создателя. Коммунистическая политическая власть намерена разрушить эту веру. Она никогда не добьется успеха, потому что это точно так же, как если бы она решила лишить животных потребности есть и пить.
  
  - Вы говорите об этом спокойно, - ответил Фрэнсис, улыбаясь, но, чтобы следовать за вами на этой почве, вы уже должны иметь веру. Получается замкнутый круг.
  
  - Именно по этой причине я сказал в начале, что вера - это дело не людей, а дело Бога.
  
  «Вернемся на землю», - сказал Коплан, обращаясь к Золтану. Вы являетесь связным звеном сети Апокалипсиса, не так ли?
  
  - Да.
  
  - Что это означает?
  
  - Под видом профессиональных поездок я периодически встречаюсь с руководителями секторов нашей организации и передаю им средства.
  
  - Какие средства?
  
  - Пожертвования, которые собираются по всему миру.
  
  - В конце концов, командир Кисселер был хорошо информирован, когда сказал, что из Венгрии идут денежные суммы в пользу JUSTIKA?
  
  - Увы, слишком хорошо осведомлен. В конечном итоге мы обнаружим паршивую овцу, которая проникла на нашу базу в Будапеште, но это, тем не менее, требует от нас изменения структуры наших секторов. Сообщаю вам, что уезжаю из Франции через три дня. Собираюсь обосноваться в Канаде.
  
  - Молодец, вы совершенно правы. Кстати, командир Кисселер тоже был прав, когда сказал мне, что Бела Моргос был очень умным персонажем, а не чудаком. Как вы могли так радикально изменить свою личность?
  
  Бела Моргос, он же Золтан Монтеси, задумчиво прошептала:
  
  - То, что я собираюсь вам рассказать, несомненно, удивит вас, но, возможно, я был удивлен больше, чем вы думаете, когда произошел этот факт: когда я проснулся с другим лицом, чем мое, я уже не был тем же человеком. Я слышу глубоко. Наряду с моими чертами изменилась и моя психика. Это опыт, который вам нужно пережить, чтобы реализовать.
  
  - Почему ты сменил лицо?
  
  - Это было запланировано с самого начала. Я также должен рассказать вам свою историю. Изначально я хотел стать священником. А потом, после полового созревания, я понял, что у меня нет призвания. Я поговорил об этом со своим руководителем совести, и именно он предложил мне стать чем-то особенным в Организации Апокалипсиса. Именно он отослал меня к этому маргинальному персонажу, которым я стал, со скрытым мотивом изменения внешности в нужное время, чтобы окончательно гарантировать мое инкогнито.
  
  - Вы не потеряли веру, если я правильно понимаю?
  
  Монтзи слабо улыбнулся с разбитым горем.
  
  - Иногда я этого хотел, даже хотел, потому что все больше и больше чувствовал себя увлеченным гитарой и хорошенькими девушками. Но ничего не поделаешь: Бог был во мне более реален, чем я сам.
  
  Коплан вытащил из одного кармана небольшую пачку конвертов.
  
  - У меня есть последняя просьба, Бела. Я нашел в вещах Джулии серию писем от ее кузины Герты, которая живет в Канаде. Некоторые из этих писем являются недавними и, к счастью, в них нет адреса отправителя. Если бы вы были готовы написать несколько фальшивых писем, я бы вложил их в эти конверты и передал командиру Кисселеру. Это будет доказательством того, что вас больше нет во Франции и что я хорошо выполнил свою работу.
  
  Монтеси незаметно улыбнулся.
  
  - Что мне написать? - спросил он.
  
  - Несколько строк. Вы говорите Джулии, что у вас неплохо дела в Канаде и что вы пользуетесь перепиской Герты, чтобы замолвить пару слов. Логика и правдоподобие бы объединиться, чтобы подтвердить свой тезис: Бел Morgos покинул Францию.
  
  - Хорошо, - согласился Монтеси. Это все смешнее, потому что я действительно скоро перееду в Канаду.
  
  - Я одобряю вас, - сказал Фрэнсис. Никогда не играйте с огнем.
  
  «Клара тоже уезжает из Франции», - прошептал Монтеси. Она собирается присоединиться к своей сестре. За исключением отца Одона, мы все уезжаем. То, что только что произошло, является предупреждением.
  
  «Профилактика лучше лечения», - согласился Фрэнсис.
  
  Он повернулся к Кларе. Выражение ее лица было одновременно серьезным и грустным. Она сказала, заставляя себя:
  
  - Моим детям тоже будет лучше. Отец Одон, мало зрячий в свободное время, считает, что Европа переживет очень мрачные дни.
  
  Коплан ровным голосом ответил:
  
  - Отец Одон может быть правильным, но он также может быть неправильным. Это милый грех мистиков: они всегда видят апокалипсис на завтра. Что касается меня, то я настроен более оптимистично, чем все вы: в Европе всегда будут источники и еще долго будет светить солнце. Сказав это, моя дорогая Клара, поздравляю вас. И еще поздравляю вашего друга Белу. Вы были в сговоре свернуть нас в муке, комиссар Tourain и себя. И ваше открытие, предложившее Белу лично в качестве индикатора, было блестящим, оно заслуживает особого внимания.
  
  Клара выдохнула:
  
  - Ты правда на меня злишься?
  
  Коплан снисходительно улыбнулся:
  
  - Но нет. Это была честная игра.
  
  Арпад Зерди, шестидесятилетний седовласый мужчина, вмешался со спокойной властью.
  
  - Я пришел, потому что хотел узнать вас, мистер Коль. Я не ожидал, что стану свидетелем тех откровений, которые вы только что сделали, но я благодарю Провидение, потому что у меня есть роль. Хочу прояснить недоразумение: мои соотечественники никогда не пытались злоупотребить вашим доверием. Они не могли сказать вам правду, потому что мы все связаны нашей клятвой никогда не выдавать секреты нашего друга Белы. Поэтому, если у вас есть обида, вы должны оставить ее для меня, и только для меня. Я возглавляю сеть Apocalypse во Франции.
  
  По крайней мере, был. Завтра меня не будет. Как только что сообщила вам Бела, с этого вечера все структуры нашей организации будут реорганизованы. Однако у меня есть просьба об одолжении ...
  
  - Давай, - с любопытством сказал Френсис.
  
  - Это Тодор, он же Ференц Колчар. В конце концов, какую роль он сыграл в этом злополучном деле?
  
  «В этом нет никаких сомнений», - твердо сказал Коплан. Моя гипотеза соответствовала истине. Казалось, что он хочет защитить Белу Моргос, но Колкар на самом деле был провокатором, чьи действия были направлены на то, чтобы стимулировать пыл французских спецслужб. Командир Кисселер дал мне знать. И я предполагаю, что он, должно быть, был недоволен этим молодым белым клювом из Колкара. Неудача последнего явно порадовала командира Кисселера, отсюда и это вероломное признание. Расчеты производим по мере сил.
  
  - Тем лучше, - проворчал Зерди. Этот мерзавец из Колкара не украл своего наказания. Спасибо.
  
  Бела Моргос подняла бокал.
  
  - Если хотите, - предложил он, - выпьем за Францию. Мы все знаем, что пожалеем об этом и что некоторые из нас будут очень скучать по вам, по вам лично; уважаемый господин Коль.
  
  Они подняли бокалы и молча выпили. Коплан посмотрел на Клару. В ее прекрасных голубых глазах блестели слезы.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"