Следующая история принадлежит Нэнси Уэйк, и поэтому я попросил ее написать следующее и единственное важное предложение на этой странице.
«Я посвящаю эту книгу всем во Франции, кто помогал нам, хотя бы только тем, что воздерживался от помощи врагу, ибо это само по себе требовало мужества, но особенно я посвящаю ее своим товарищам из маки д'Овернь».
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ВОЙНА НЭНСИ НАЧИНАЕТСЯ
1 ВРАГ ПРИБЫВАЕТ
Бунтарь, вечно смеющаяся и очень-очень женственная — так лучше всего можно описать Нэнси Уэйк. Хотя можно было бы добавить, что у нее был смущающе прямой взгляд младенца – искренний, неторопливый и проницательный – и детский безмятежный лоб. Обычно ее глаза были карими, но они становились зелеными, когда она плакала, и голубыми, когда она выходила на улицу в погожий день.
В двенадцать лет она была блестящей ученицей в австралийской средней школе. Уже тогда она готовила домашнюю еду и часто должна была убираться в доме, а эти занятия ей совсем не нравились. Дважды убегала из дома.
В восемнадцать лет она была веселой и популярной среди заключенных медсестрой в сельской психиатрической больнице.
В свои двадцать с небольшим она начала мировое турне, поддерживая себя внештатной журналистикой, ее продажи были обусловлены как красивой внешностью и личностью, так и адекватным литературным талантом. Она зарабатывала достаточно, чтобы жить и двигаться дальше.
Когда ей было двадцать два года, она сняла квартиру в Париже и на свою первую зарплату купила двух жесткошерстных терьеров — одного кобеля, другого суку — и сразу же назвала их Пикон и Гренадин в качестве комплимента пьющей Франции. привычки. Она всегда больше всего любила Пикона, и именно ему предстояло прожить следующие фантастические семь лет ее собственной жизни, так что, когда он умер после войны, она плакала днями. Друзья спросили ее, почему. В конце концов, он был всего лишь псом. И она ответила: «Если ты любишь собак, ты знаешь отчасти причину этого». Другая часть заключается в том, что, когда умер Пикон, умер последний из моей юности». К тому времени она, конечно, провела почти всю войну, сражаясь с нацистами во Франции; она стала выдающимся лидером Сопротивления; она заслужила больше наград, чем любая другая британская военнослужащая; и она потеряла мужа из-за мучителей гестапо в Марселе. Пикон пережил все это, и теперь он умер, и она почувствовала, что исчезла последняя связь с ее жизнью девочки. Так она плакала.
Но мы бежим раньше времени. Когда ей было двадцать три года, она была весьма красива, и однажды вечером ей сделали сомнительный комплимент: ее настойчиво преследовал по всему казино Канн-Палм-Бич богатый шейх или паша, она не была уверена, кто именно. В конце концов она охладила его пыл, познакомив его со своим женихом Анри Фиоккой, марсельским сталелитейщиком, который был столь же богат, как шейх или паша, кем бы он ни был.
Впервые она встретила Анри Фиокку на вечеринке. Он был на четырнадцать лет старше ее, а его партнершей в тот раз была невероятно красивая молодая женщина. На следующий вечер он ухитрился оказаться в том же ресторане, что и Нэнси и ее друзья, а его спутницей оказалась еще одна красивая женщина. Группа Нэнси отправилась в ночной клуб, а позже снова появилась Фиокка — на этот раз с третьей красивой женщиной.
— Ради бога, — взорвалась Нэнси, — как он это делает?
— У него большое обаяние, — заметил один из ее спутников.
— Я не говорю, что нет, — ответила она. — Но все эти великолепные девушки. Как он это делает?'
Ее партнер пожал плечами. — У Анри гораздо больше девушек, чем вы видели, — заверил он ее.
Неделями это продолжалось. В конце концов, Нэнси, которая не могла не понять, прямо обрушилась на Фиокку по этому поводу.
«Как вам удается ладить с таким количеством красивых девушек?»
— Мне звонят.
— Вам звонят?
— Да, — вздохнул он. «Все девушки, кроме той, которую я хочу, звонят мне». Говоря, он вопросительно смотрел на нее, и она, тотчас поняв, что он имел в виду, очень прямо посмотрела на него в ответ.
— Если ты хочешь поговорить со мной по телефону, Фиокка, — объявила она наконец, — ты будет звонить мне вверх!'
Он сделал.
Он ухаживал за ней и ухаживал за ней, а немного позже, несмотря на возражения разгневанной семьи, объявил ей о своей помолвке. Нэнси никогда не знала, что мужчина может быть таким очаровательным и забавным или что кто-то может так много значить для нее. Было начало 1939 года, и они планировали пожениться в 1940 году.
Теперь ее жизнь изменилась. Из одной из самых небогатых журналисток в мире Нэнси стала невестой одного из самых богатых людей Марселя. Деньги никогда не имели для нее никакого значения, но теперь она поняла, что много их приятнее неважно, чем ничего.
— Достань нам квартиру и обставь ее, — приказала Фиокка. К июню она получила в аренду огромную квартиру в роскошном доме на холме, с которого открывается вид на весь Марсель и его гавань. В квартире было окно ванной, выходящее на Старый порт. Она даже заказала роскошные портьеры, персидские ковры и барную стойку для гостиной. Вместе они с Анри выбрали для столовой огромный стол, лучший севрский фарфор с монограммой и хрустальные бокалы. Нэнси наняла слуг, чтобы они присматривали за ними, когда в Новый год она выйдет замуж. Удовлетворенно мурлыча, она решила, что теперь, наконец, суровые воспоминания о ее детстве по хозяйству должны быть стерты навсегда. «Никогда больше, — подумала она, — нужно ей обходиться без всего».
Тем временем Анри сделал ее жизнь постоянной радостью. Он научил ее лучшим местам, где можно поесть, и не думал о том, чтобы проехать 150 миль, чтобы найти еду, которую он желал для нее. Так было принято в богатом обществе того времени, но в этих вопросах Фиокка был знатоком и фанатиком.
Он часто возил ее на выходные в Канны, где она гостила у мадам Дигар и ее дочери Мишелин. Днем они плавали (это у нее получалось лучше, чем у Анри, что ей нравилось), а вечером ходили в казино.
Хотя от «Мартинеса», где у Анри была его квартира, до казино всего пять минут ходьбы, они всегда ехали на короткое расстояние. Анри ненавидел ходить пешком и страстно любил автомобили, на которых ездил с ужасающей скоростью.
В казино Нэнси обнаружила, что у нее нет никакого желания играть в азартные игры. «Просто не заинтересована», — сказала она Анри, когда он предложил ей фишки и указал на столы с зелеными крышками, заполненные фанатичными игроками, которые просчитывали каждое падение чисел, а затем разрабатывали свои непогрешимые теории. — Я бы предпочел поговорить с Мираккой.
И так часами она потягивала бренди в баре и разговаривала с Мираккой. Он был безукоризненно одет час ȏ тельер , директор-менеджер отеля Palm Beach, в котором располагалось казино. Друг королевской семьи, аристократии, богатых и знаменитых, у него был бесконечный фонд анекдотов, которые очаровали журналиста в Нанси.
Он рассказал ей, как его жена когда-то владела модным магазином модных шляп на лондонской Бонд-стрит и продала дюжину шляп шотландской девушке, которая тогда собиралась выйти замуж за герцога Йоркского — момент, королева Англии Елизавета.
Он рассказал ей, как когда-то был помощником управляющего в лондонском кафе «Рояль», проработав там двадцать лет, начав в детстве под руководством мадам Николь и каждый вечер отправляясь в ночной клуб. школа. Затем он стал управляющим «Принса» на Пикадилли. Он помнил девушку, которая впоследствии стала королевой Георга VI, приезжавшую к Принцу каждую неделю. Он вспомнил, как его капельмейстер Фортони сочинил для нее особую песню. Он помнил трех королевских принцев, которые регулярно приходили на обед в семь и шесть перед театром. И он всегда удивлялся, почему принц Уэльский однажды подозвал его и сказал: «Миракка. Будь хорошим парнем и положи пару лимонов мне в карман пальто, хорошо? Я иду в театр.
'Он все еще приходит здесь — возразила Нэнси. — Почему бы вам не спросить его?
— Нет, — решительно сказал Миракка, — я не могу этого сделать.
Несомненно, он прав, решила Нэнси, но она знала, что если когда-нибудь встретится с герцогом Виндзорским, ей придется спросить. Затем она подумала, почему было бы неправильно расспросить королевского герцога о лимонах, которые он однажды просил положить в карман своего пальто перед тем, как отправиться в театр. Она была фанатичной роялисткой, но ей нравилось знать такие вещи.
«Пожалуйста, — попросила она, — спросите его как-нибудь». Крепко сложенный итальянец, коренастый, добродушный и прекрасно ухоженный, смотрел на нее строгими карими глазами.
— Никогда, — ответил он. Фиокка подошла к ним в баре. — Твоя невеста, — сказала ему Миракка, — наверное, самая красивая девушка здесь, но она задает мне самые трудные вопросы. Как я могу сделать то, что она просит? Это совершенно невозможно.
— Конечно, — дружелюбно согласилась Фиокка. — Что вы хотите, чтобы он сделал? — спросил он Нэнси. Кратко она сказала ему; кратко ее Анри ответил ей.
'Миракка - это Гранд Официале итальянской короны и друг всех королей и королев, а также бывших королей и бывших королев Европы. Он знает лучше. Так что теперь, моя дорогая, мы поедем домой?
Когда они ушли, глаза Миракки добродушно проследили за ними. — Красивая девушка, — пробормотал он. 'Самый красивый. И он для нее прекрасный мужчина. Самый серьезный бизнесмен. Очень богат.' Для Миракки не было выше комплиментов!
Ее будущий дом теперь был полностью готов к заселению, и Нэнси обнаружила, что у нее есть свободное время и что делать в нем особо нечего, кроме как слушать бесконечные разговоры в кафе о том, будет война или нет. Ночью они с Анри могли танцевать, или ходить в кино, или на случайные концерты — хотя Марсель был не слишком подходящим городом для концертов, — но в остальное время там были только светские женщины и разговоры о грядущей войне.
Внезапно она загорелась желанием снова увидеть Англию, прежде чем выйти замуж. Тогда считалось очень модным ехать в Англию, в Тринг, чтобы там пройти трехнедельный курс похудения. Все шикарные француженки этим занимались. Поэтому Нэнси спросила Фиокку, не возражает ли он, если она похудеет на три недели. Он осмотрел ее с ног до головы, не нашел ничего плохого в ее фигуре, а затем заверил ее, что совсем не возражает. Она уехала в Лондон в августе 1939 года.
Когда она прибыла туда, то обнаружила, что ее заказ на «лекарство» Тринга был каким-то образом неумелым и что она не могла сразу принять его. Беглый взгляд на газеты сделал ее решение простым.
«Война определенно грядет, — сказала она себе в дешевой задней комнате отеля Strand Palace (она отказалась от денег Анри на поездку), — и когда начнется война, мы все равно все будем голодать, так зачем начинать с трех недель». в Тринге?
Она тут же написала и отменила курс. Столь же быстро разразилась война, и Нэнси приготовилась вернуться во Францию. Первый, однако, понимая, что Фиокка неизбежно будет призвана во французскую армию, и стремясь самой сделать что-то, чтобы помочь военным усилиям союзников, она предложила свои услуги британцам. Взамен они могли только предположить, что она могла бы работать в NAAFI: Институтах ВМС, Армии и ВВС, организации, которая содержала столовые для британских военнослужащих.
«Совсем не моя чашка чая, спасибо», — ответила она, отказавшись от своих представлений о военной службе.
Затем пришло письмо из Канн, в котором ее спрашивали, пожалуйста, когда она вернется, привезет ли она с собой дочь мадам Дигард Мишелин? Мишлин была ученицей монастыря Святого Мора в Вейбридже.
Нэнси поспешила в Вейбридж и обнаружила, что настоятельница совершенно справедливо совершенно не желает позволять Мишлин уехать во Францию ни с кем, пока она не получит на то прямого разрешения от родителей девушки. Насколько знала Мать-Настоятельница, Нэнси могла быть нацистской шпионкой или похитительницей.
Прошло время, пока весть дошла до Канн, а затем вернулась в Вейбридж, а вместе с ней ушли последние деньги Нэнси и ее разрешение на выезд, срок действия которого истек.
Затем настоятельница получила необходимые ей полномочия от мадам Дигар, а Нэнси получила пятьдесят фунтов от Фиокки. Теперь все, что было нужно, это необходимые разрешения от британских и французских паспортных столов.
В это время у тысяч людей возникла та же идея, что и у Нэнси – выбраться из Англии и вернуться во Францию. Очередь в пропускной пункт растянулась на сотни ярдов, недисциплинированная очередь из нетерпеливых французов. Каждый день они получали номера в очереди, чтобы на следующее утро занять правильные места, и каждое утро они отчаянно, но безуспешно пытались смошенничать. Нэнси стояла в очереди семь дней перед британским офисом, а затем три дня перед французским офисом. Сделав это, она собрала Мишлин собрала чемоданы и с благодарностью вышла из отеля в лондонское затемнение.
Улицы были хаотичными, с шатающимися пешеходами и шарящими машинами, и поездка Нэнси на лодочном поезде напрягала даже ее чувство юмора. Тогда не было подходящей лодки для лодочного поезда — только автомобильный паром — и, прежде чем она смогла сесть даже на это бесперспективное судно, ей пришлось столкнуться с дюжиной угрюмых чиновников, сомневавшихся в ее психическом здоровье и пытавшихся помешать ее отплытию.
— Вы действительно уверены, что хотите пойти, мисс? Вы, австралийская девушка, во Францию?
— Знаешь, ты пожалеешь.
— Если ты уйдешь, ты никогда не вернешься. Вы понимаете это, не так ли?
— Даже не могу гарантировать, что вы не утонете на полпути через Ла-Манш.
— Уверены, что хотите пойти?
— Ты никогда не вернешься.
Под этот припев она вскарабкалась на борт вместе с Мишелин. Переход через Ла-Манш был адом. Они были полностью затемнены, никому не разрешалось курить, были многочисленные сигналы тревоги подводных лодок — все ложные — и вся атмосфера на автомобильном пароме была пропитана тягчайшими страхами и ограничениями тотальной войны.
А затем их затемненное, зигзагообразное судно вошло в бухту Булони. Там, перед ними, лежала раздираемая войной Европа – горят все огоньки, никакой охраны, оживленное движение транспорта! Нэнси и Мишелин какое-то время смотрели на него в ужасе, а потом расхохотались.
— А, — серьезно объявила Мишлин, когда они совладали со смехом, — теперь я знаю, что я дома, во Франции!
Нэнси и Анри поженились 30 ноября 1939 года - семья Фиокка все еще далека от примирения с появлением невестки-австралийки протестантки. Затем молодожены решили как можно больше развлечься, прежде чем Анри будет призван в бой.
Фиокка каждое утро рано уходила из их квартиры на работу после того, как служанка приносила им чай. Затем Нэнси с роскошью оставалась в постели до десяти, читая газеты, сплетничая со своей горничной и обсуждая, что они будут есть на обед, когда Анри вернется домой в полдень.
— Привести Пикона и Гренадина? — спрашивала горничная.
— Они были на прогулке?
— Да, мадам.
— И они… . . ?
— Да, мадам, есть!
— Тогда приведи их.
Две собаки сворачивались калачиком на ее кровати и смотрели, как она ее ест. маленькая девочка. На полпути к этому легкому завтраку она отправлялась в свою ванну, кипящую и вполне сытую. Там она лежала, прижавшись большим пальцем ноги к горячему крану, всегда готовая увеличить температуру, с бокалом шампанского в одной руке, книгой в другой и небольшим ломтиком тоста с икрой рядом с ней. И не столько потому, что она пристрастилась к шампанскому и икре, сколько потому, что бесконечно радовалась тому, что вдруг смогла их себе позволить.
Таким образом, откусывая свой тост, прихлебывая из своего стакана, читая ее роман, время от времени останавливаясь, чтобы выглянуть из окна ванной и полюбоваться Марселем — иногда праздно задаваясь вопросом, может ли кто-нибудь из Старого Порта видеть ее так же ясно, как она, — приятный час прошел.
Затем она быстро одевалась и обедала с Анри. После этого поезжайте в город, где во второй половине дня всегда было полно народу. Полный посещениями салонов одежды, салонов красоты, парикмахерских, ресторанов и кинотеатров. Купить что-то, заказать что-то, иметь маска для лица здесь или завивка волос там; попробуйте пирожные с кремом в Marquise de Sévigné или выпейте аперитив в Basso's или Hôtel du Louvre.
Это были ее дни каждую неделю, каждую неделю. Ее жизнь была легкомысленной и экстравагантной. И с каждой неделей это становилось все более легкомысленным, потому что каждую ночь устраивались вечеринки — вечеринки в честь прощания с еще одним мужем, отправляющимся на фронт. Без всяких угрызений совести Нэнси наслаждалась каждой минутой. Во всей Франции не могло быть более бесполезной женщины, подумала она.
— Скоро будет моя очередь, — бодро объявил Анри однажды ночью, когда они прощались с еще одним недавно призванным воином.
«Побеспокойтесь об этом, когда придет время», — заявила Нэнси. — И когда это случится, я тоже хочу пойти.
«Моя дорогая няня, как?»
«Водитель скорой помощи».
— Но ты не умеешь водить.
«Вы, должно быть, научили меня».
— Но у вас нет машины скорой помощи. Во Франции тоже нет машин скорой помощи.
'Я знаю. Вы должны дать мне один из грузовиков фирмы. Превратите его для меня. Тогда я погоню его на фронт.
— Но, няня, почему?
— Потому что я хочу помочь.
— Ты можешь помочь здесь.
— Не глупи, Анри. Здесь мы никому не помогаем.
— Но почему ты хочешь помочь? Война не для женщин. Он сделал паузу на мгновение, а затем легко закончил. «Как часто я рассказывал вам, как я выиграл последнюю войну для Франции?» Мальчиком в 1918 году он несколько месяцев участвовал в Первой мировой войне. «Теперь я снова ее выиграю. Ты не доверяешь мне?
— Конечно, — заверила она его. — Вот почему я сам хочу пойти на войну. Я устал слышать, как ты выиграл последний! Вот этот я победит! Потом они оба затряслись от смеха над ее смехотворной идеей, и Анри был в таком хорошем настроении, что пообещал ей грузовик и уроки его вождения. Когда немного позже его призвали солдатом второго класса и отправили в Бельфор сражаться с немцами, он счел довольно неразумным со стороны жены требовать от него его безумного обещания, но она удержала его.
Нервный механик дал Нэнси все уроки вождения за один день. После этого смело и шумно она отправилась к Рейну. Это был январь 1940 года.
В то время среди богатых женщин было модно усыновлять filleul de guerre – бедный солдат, которому можно было посылать продуктовые посылки и сигареты. Нэнси написала Анри и попросила его назначить ее filleul de guerre . Он прислал ей имена трех товарищей-рядовых, и из них она выбрала бывшего кондуктора по имени Фичетоле. Она выбрала Фисетоле, потому что он родом из Марселя. После этого она регулярно отправляла и Фичетоле, и его жене, и детям продуктовые посылки.
Вождение собственной машины скорой помощи также было модным в те дни во Франции, которая жизнерадостно отказалась от подготовки к неизбежной войне, предоставив достаточное количество государственных машин скорой помощи. Однако водить Нэнси было совсем не модно.
Езда по правой стороне дороги никогда не была для нее естественной. Раз за разом, по мере приближения движения, она ловко и инстинктивно сворачивала влево и таким образом прижимала встречный автомобиль к любой живой изгороди, забору или стене, оказавшейся поблизости. Пассажиры ее машины скорой помощи (просто гражданские, но во время фальшивой войны машины скорой помощи действовали как автобусы, потому что все автобусы, казалось, были реквизированы и отправлены куда-то еще как машины скорой помощи) громко протестовали; водитель другой машины визжал от ярости; пешеходы бросали бы свои яростные доносы. Безмятежно мадам Нэнси Фиокка ждала тишины. Затем она объявляла: Дже суис австралиенн. En Australia на fait comme ça! Это заявление неизменно вызывало у французов такое недоумение, что дискуссия тут же заканчивалась. С лязгом шестеренок она отскакивала, оставляя за собой груду обломков.
В феврале французское правительство решило, что отделение, в котором она работала, должно быть эвакуировано. Была зима, и на дорогах царил хаос — хаос беженцев в сторону Парижа в одну сторону и военный транспорт — в другую. Нэнси внесла свой весомый вклад в хаос, помогая с эвакуацией. Позже она работала неделями, отвозя кучу одежды в центры для беженцев и разбирая ее по прибытии.
Затем начался блиц, и вместе с ним исчезло всякое подобие организации. Нэнси просто подбирала беженцев, раненых солдат, расстрелянных из пулеметов мирных жителей, кого угодно, и выгоняла их из непосредственной опасности. Затем она поехала обратно, всегда игнорируя полицию, которая запрещала ей приближаться к Фронту, и снова загрузила свою машину скорой помощи. Ее работу не облегчал тот факт, что кровь вызывала у нее тошноту, а смерть глубоко потрясала ее.
Повсюду были трупы, разбомбленные машины, низко летящие «Штуки» и обстреливающие из пулеметов кого угодно. Был бедлам французских беженцев, бельгийских беженцев, солдат союзников и пятой колонны, замаскированных под высокопоставленных французских офицеров и дающих неверные указания. . . Тотальная неорганизованность.
Бельгия пала, и Нэнси поняла, что теперь она должна выбраться или попасть в плен к наступающим немцам. Взяв на борт последнюю партию пассажиров, она уехала с мрачным лицом и холодными глазами, за исключением тех случаев, когда тела убитых детей вызывали у них слезы. Но она поехала дальше. Сейчас это было не в моде. Это было медленное, убийственное шатание по дорогам, пропахшим вонью смерти и отчаяния, дорогам, омерзительным от воплей, ревом пикирующих бомбардировщиков и пулеметов. Это, внезапно, ужасно, было поражением.
Нэнси спала в маленькой гостинице, когда 13 июня 1940 года пал Париж. Теперь было и унижение. Убитая горем за Францию, потому что в этот момент она чувствовала себя совершенно француженкой, она проплакала весь день. Где, лихорадочно спрашивала она себя, Анри, если он жив? Конечно, направляюсь в Марсель, вдруг поняла она. Глупо не додуматься до этого раньше. Снова сев в машину скорой помощи, она отчаянно направилась на юг.
В двадцати километрах от Нима сломался ее грузовик, и ничто из ее прискорбно несовершенного механического репертуара не могло вернуть его к жизни. Поэтому, совершенно не чувствуя, она бросила его и пошла. Вскоре ее подвезли, потом она прошла еще немного, потом еще один подъемник. Наконец, бледная и измученная, она добралась до Марселя. Там она отправилась прямо в дом своего тестя и спросила у семьи новости об Анри. У них не было новостей.
Потом Франция пала, и казалось, что миру неминуемо придет конец. Нэнси снова заплакала, отказываясь выходить из своей комнаты в течение двух дней. Шок, стыд, ужасная потеря всего этого — все эти беспомощные тела, мертвые на дороге и на фронте — были для нее слишком велики. И до сих пор никаких новостей от Анри.
Но он вернулся через несколько недель, и когда он это сделал, он и она удалились в свою квартиру. Половина Франции была оккупирована нацистами. Другая половина, южная половина, в которой они жили, пообещала фюреру свою добрую волю и верность и могла быть затоплена им в любой момент, если эта обещанная доброжелательность окажется несостоятельной. Флоты, которые французы держали в своих собственных портах Тулон и Оран, вместо того, чтобы направить в Британию, оказавшуюся в затруднительном положении, стали, таким образом, их последним символом власти и последним оружием для ведения переговоров с Гитлером. Но даже дальнейшее существование этих превосходных военных кораблей не могло скрыть унижения Франции — Германия, заклятый враг, победила ее. Жизнь казалась совершенно безнадежной, и несколько дней подряд Фиокка терпели ее, как в оцепенении, потому что война для них была проиграна и окончена.
2 ПЕРВЫЙ ШАГ
Неоккупированная Южная Франция теперь управлялась из города Виши. Новая администрация активно сотрудничала с немцами, была настроена враждебно по отношению к Британии и вскоре должна была навязать свою коллаборационистскую политику населению, официозно используя свои полицейские силы, которые должны были быть известны как Милисы. С тех пор милиция всегда была почти такой же опасной для любых сочувствующих союзникам, как и гестапо, которое надзирало за ними, а этот надзор осуществлялся тайно и неофициально нацистскими комиссиями, которые беспрестанно путешествовали по южной зоне. Нормирование, нехватка и черный рынок были другими новыми аспектами жизни в завоеванной, но не оккупированной Франции.
Теперь Нэнси и Анри приступили к тому, чтобы сделать все возможное из крайне плохой ситуации. Для Анри жизнь превратилась в «обычный бизнес», а для его жены — рутинная работа по снабжению дома как можно большим количеством провизии и еды — консервированной или какой-либо другой — насколько это возможно. Богатство Анри сделало эту операцию для нее более осуществимой, чем для многих других домохозяек, и к сентябрю 1940 года Фиокка накопили целый запас самых разнообразных продуктов.
Это не было эгоизмом. Фиокки широко раскинули сеть своей щедрости. У Нэнси был талант разговаривать с кем угодно и подружиться со многими из тех, с кем она разговаривала. Все эти друзья регулярно получали еду или посылки с едой. Они варьировались от светских женщин до жены и семьи Фичетоле, ее бывшего кондуктора трамвая и filleul de guerre ; от барменов до сотрудников Анри.
Каждый день в течение последних месяцев Нэнси занималась черным рынком — покупала. В ходе торга, который всегда следовал за этим, ругательства Марселя часто оказывались самыми зрелыми оскорблениями. Нэнси в сопровождении Пикона и Гренадина со своей служанкой Клэр, которая помогала нести покупки, осторожно возвращалась домой и ждала, пока Анри вернется с работы. Когда он это делал, она повторяла фразу, сказанную ей во время похода по магазинам, и спрашивала его значение.
Генри немного краснел, а затем объяснял ей, что это значит, а также что отвечать. Она повторяла за ним правильный и зловещий ответ на языке торговки рыбой, внимательно наблюдая за ним своим детским взглядом, чтобы убедиться, что каждый неприятный нюанс был точным, ее лоб был гладким и безмятежным, несмотря на ужасные ругательства, которые разрывали его. из ее рта.
' Грозный , — прокомментировал бы он. Таким образом, она вскоре устояла в этих словесных битвах и даже стала пользоваться большим уважением среди тех, с кем она торговала. Мало дам, поэтому сочувствующий и bien gentille , говорили они друг другу, могла говорить с четвертью ее беглости и цвета. Короче говоря, теперь, когда она добавила к своему и без того совершенному французскому идиомы и сквернословие всех классов, она была готова справиться с любой ситуацией. Вероятно, и к лучшему, что она тогда еще не понимала, насколько позже ей понадобятся ее знания сквернословия.
В те летние месяцы поражений во Франции и блица в Британии Нэнси развлекалась плаванием. Марсель полон сине-зеленых каменистых купален, и к ним — теперь, когда парикмахерские и салоны одежды перестали быть ни модными, ни осуществимо - она отложит встречу на полдень в сопровождении Пикона и Гренадина.
Пикон был верным мужем Гренадины и самым верным другом Нэнси, но он ненавидел воду в любом виде и форме. С другой стороны, Нэнси и Гренадин не только любили плавать, но, надо признать, Гренадин не была непоколебимо послушной женой, которой должна была быть. Итак, пока они загорали на скалах, Гренадин бесстыдно бросал взгляды на других джентльменских собак поблизости, что приводило Пикона в ярость. И когда Нэнси плыла, Гренадин плыла с ней. Вслед за этим, обезумев от беспокойства, Пикон кричал во всю глотку, пока не вернулись его жена и любовница.
В августе Гренадин пошла на небольшую прогулку одна. Это было глупо с ее стороны, потому что мяса в Марселе не хватало, а колбасники были совершенно беспринципны. Она исчезла и больше не вернулась. В течение двух недель после своего исчезновения Нэнси тосковала по добросердечной суке-терьеру, а Пайкон безутешно беспокоился. В этот же период, будучи реалистом, Нэнси не покупала и не ела колбасы.
Ее день рождения пришелся на 30 августа, и Анри подарил ей массивный золотой браслет.
— Анри, — поблагодарила она его, — это прекрасно. И он должен весить не меньше четверти фунта!
— По крайней мере, — серьезно согласился он.
Она надела его на запястье и с гордостью вышла в магазин. Однажды во время ее утреннего обхода источников, которые поставляли незаконное мыло, английские сигареты, зубную пасту, соль, жиры, сахар и консервы, неисправная защелка на браслете сломалась, и ее новый подарок был потерян. Сначала Гренадин, а теперь ее золотой браслет. Судьба казалась в этот момент неблагосклонной.
Угрюмая, она вернулась к себе в квартиру и расплавила все куски мыла, разлив жидкость по грубым формочкам, свои собственные духи, чтобы замаскировать оригинальный аромат производителя, а затем ждала, пока блоки не будут установлены.
«Теперь пусть полиция черного рынка попытается доказать, что это незаконное мыло», — мрачно пробормотала она про себя. Это был тот вид обмана, который стал рутинной домашней работой для французских женщин. Она прошла в свою гостиную, налила себе выпить в баре и позвала горничную.
— Клэр, — приказала она, — отныне Пикону нельзя выпускать одного. Понимать?' Клэр кивнула. — Ну, где, — продолжала она, — как вы думаете, мы можем раздобыть немного мяса? Клэр рассказала ей о великолепной мясной лавке на черном рынке, так что она пошла туда и в конце концов стала ее звездным покупателем.
Это должно было иметь драматический исход четыре года спустя. Однако на данный момент мясник должен был быть просто хорошим другом и постоянным источником нелегального мяса.
Итак, наступил и прошел сентябрь 1940 года, и наступил октябрь. К тому времени их новая жизнь стала почти привычкой. Немцы, казалось, действительно не собирались оккупировать Южную Францию, и Британия продолжала упорно сопротивляться в войне, которую, как французы были уверены, она должна была в конечном итоге проиграть. Они наблюдали за ней со смешанными чувствами — ревность, потому что она была еще свободна; не любили, потому что считали, что она должна была сделать больше, когда на Францию напали; смутная надежда, что она выживет и, возможно, через миллион лет даже победит немцев. Однако в основном они думали только о себе и о том, как справиться с изменившимся образом жизни. Страстную доброжелательность к Британии, которую испытывали и Нэнси, и Анри, разделяли очень немногие другие в Марселе. Но даже Нэнси и Анри погрузились в рутину, которая, казалось, будет продолжаться вечно и мало касалась Британии и битвы, которую она вел в то время. Они почти не заметили, например, что Япония только что присоединилась к Оси или что богатые нефтяные скважины Румынии перешли к немцам.
Нэнси договорилась встретиться с Анри за выпивкой в Hotel du Louvre. Главный вход в Лувр был из марсельской Канабьер, искусно отделанной мрамором веранды, ведущей в большое фойе. Здесь у гестапо, слегка замаскированного под немецкую комиссию, была привычка сидеть и заказывать выпивку. Они были высокомерными людьми, и Нэнси, предпочитавшая никогда не приближаться к ним, всегда входила в отель через черный ход со стороны Кур Бельсанс. Там она ждала Анри в маленьком баре за фойе, в баре, слишком малоизвестном, чтобы им могли пользоваться надменные джентльмены из гестапо.
В этом конкретном случае она, как обычно, проскользнула в бар, заказала напиток у официанта Антуана и села ждать. Только тогда она заметила, что была не одна. В другом конце бара сидел симпатичный молодой человек со свежим лицом и светловолосый. Нэнси быстро взглянула на Антуана. Он поймал ее взгляд, протер несколько стаканов, поставил на место несколько бутылок и небрежно подошел к ней.
'Немецкий?' прошептала она.
— Не знаю, — пробормотал он. Его сомнения заставили Нэнси задуматься. Антуан был корсиканец, коренастый, темноволосый, со сломанным носом. Он ненавидел всех немцев и, казалось, безошибочно чувствовал их присутствие еще до того, как увидел их. Собственно, из всех нефранцузских рас Антуану нравились только англичане. Это последнее не было полностью альтруистическим. Англичане всегда были хорошими туристами, и его средства к существованию зависели от туризма. Он добавил к своему списку ненависти к немцам тот факт, что они так грубо покончили с английской привычкой путешествовать по континенту.
'У него был Бок — сказал ей Антуан. 'И он читает Английский книга!'
— Тогда он, должно быть, немец, — объявила Нэнси. «Ни один англичанин не будет настолько глуп, чтобы сидеть здесь, в Марселе, в вестибюле, полном немцев, и читать английскую книгу».
Антуан кивнул, но не выглядел убежденным. Вскоре он вернулся и прошептал: «Он не заплатил за свою выпивку».
— Думаешь, он просто ждет, чтобы подслушать, когда место заполнится?
— Он купит еще выпить, пока ждет, не так ли?
— Или, по крайней мере, заплати за его первый, — согласилась она. Ей пришла в голову внезапная идея. — Антуан, предложи ему выпить. Я заплачу тебе позже. Антуан заговорил с мужчиной, который тут же взял бренди, хладнокровно поднес рюмку к корсиканцу, выпил и снова посмотрел на свой роман. В этот момент вошел Анри.
Быстро отведя его в сторону, Нэнси объяснила ситуацию. «Он может быть немцем или британским солдатом, пришедшим с севера», — заключила она. — Анри, что нам делать?
— Я знаю, что ты хочешь сделать, — сказал он ей, улыбаясь.
'Что?'
— Узнай, — ответил он. — Я прав, не так ли?
— Да, — признала она. — Если он немец, мы должны это знать, а если он англичанин, то, возможно, мы сможем помочь.
— Хорошо, моя дорогая, — пробормотал Анри, — я выясню.
Он подошел к высокому светловолосому незнакомцу и заговорил с ним. Незнакомец отложил книгу и спокойно ответил. Они поговорили минут пять, а потом Анри вернулся к Нэнси.
— Он британский офицер из Ньюкасла-апон-Тайн. он интернирован здесь, в крепости, вместе со всеми остальными англичанами, заблудившимися в этих краях; он условно-досрочно освобожден; он был сыт по горло, и он пришел сюда, чтобы выпить. Почему бы тебе самой не пойти и не поговорить с ним?
Обрадованная встречей с британцем после стольких месяцев, Нэнси поспешила к нему.
«Давай, — призвала она, — давай проведем ночь».
Они пригласили его на обед, посмеялись, выпили, и у них был великолепный вечер. За время, которое они провели вместе, Нэнси обнаружил, что в крепости находилось двести британских офицеров, интернированных там французскими военными властями. Условия были плохими, еды не хватало, денег не было.
«Я куплю тебе радио, — пообещала она, — тогда ты сможешь слушать Би-би-си». Встретимся завтра у Бассо, — предложила она, — и я принесу тебе тысячу английских сигарет. Она подумала секунду, а затем сделала предложение, которое должно было изменить ее жизнь.
«Мы пойдем в магазин, я знаю, где мы можем купить еду. Ты можешь выйти завтра в обед по условно-досрочному освобождению?
'Да.'
— Тогда встретимся.
— У Бассо?
— У Бассо.
«До тех пор». Он усмехнулся на прощание и, обильно поблагодарив их, ушел. Только когда она вернулась домой в квартиру и все обсудила с Анри, ей пришло в голову, что этот человек все еще вполне может быть немцем, а если это так, то у нее наверняка будут неприятности. Всю ночь, мучимая этими сомнениями, она лежала, не в силах ни уснуть, ни решить, что делать завтра. Но утром она решила, что, если незнакомец англичанин и нуждается в ее помощи, она должна рискнуть. Вооружившись бумажным пакетом с тысячей сигарет, она направилась к Бассо.
— Альберт, — позвала она бармена. Он наткнулся на нее. — Убери это для меня, хорошо? У меня свидание, но оно может пойти не так. Если это произойдет, я не хочу, чтобы к нему прилагалась тысяча хороших сигарет. Он не задавал вопросов, просто спрятал ее посылку за барную стойку. Через несколько минут Нэнси увидела, как ее «свидание» идет к бару с другой стороны дороги. Он был не один.
С ним были еще двое молодых людей, у одного из которых были самые большие и нелепые усы, какие Нэнси видела за многие годы. Смотрящий она радостно засмеялась. — Верните мне мои сигареты, Альберт, — приказала она. ' Нет Немец никогда бы не вырастил такую штуку!
Они вошли, представились, двое других были сослуживцами ее подруги, горячо поблагодарили ее за сигареты, а затем пошли с ней по магазинам. Они купили огромные запасы еды и фруктов, и Нэнси заплатила за все это. Затем они приняли ее приглашение прийти в ее квартиру на ужин в тот вечер. И так, небрежно, не задумываясь, Нэнси Фиокка начала свою карьеру как активный враг Гитлера и Третьего рейха в оккупированной Франции.
3 ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ
В тот день Нэнси усердно ходила по магазинам, покупая продукты для ужина, подходящего для трех дополнительных гостей, которые были англичанами и прожорливыми. Затем она пошла домой, вверх по длинному крутому холму, который вел к ее квартире, проклиная тяжесть своих покупок, бензин по карточкам и ледяной ветер, от которого у нее стучали зубы и онемели пальцы вокруг пакетов.
Она вошла в квартиру и позвонила Клэр.
— К обеду у нас трое гостей, — объяснила она, указывая на кучу еды на кресле, куда она ее уронила. — Англичане, — небрежно добавила она.
— Простите, мадам?
— Англичане, — повторила Нэнси. «Боже, в этой квартире холодно. Знаете, мне труднее всего простить немцам то, что нет угля для отопления. Я полагаю, там нет горячей воды?
— Нет, мадам.
— Хорошо, Клэр. Вы начинаете с ужина. Я возьму что-нибудь потеплее.
Она пошла в свою комнату и надела более теплое платье, а поверх него халат. Этот купальный халат был роскошной расцветки синего, желтого и красного цветов. На стройной мадам Фиокка это выглядело очень экзотично. Затем она вернулась в гостиную и налила себе крепкого бренди. Она проглотила его так, как знала, что ужаснулась бы. своего мужа, но тем не менее ей было приятно чувствовать, как его тепло проникает в ее руки и ноги. Она налила себе второй стакан, а затем села поудобнее, чтобы решить, что она собирается делать с тремя интернированными англичанами до конца войны. В дверь позвонили, и Клэр, появившаяся чудесным образом из ниоткуда, тут же открыла. Прибыли гости Нэнси.
Когда они вошли в ее гостиную и увидели ее, по-видимому, одетую только в халат и потягивающую бренди из большого хрустального кубка, все трое встревожились. Когда они впервые встретились с ней, они были убеждены, что она британка. Но ни одна англичанка не стала бы принимать гостей-мужчин, одетых только в неглиже. Очевидно, их хозяйка была очень, очень француженкой, и от этого они чувствовали себя незваными гостями. Они стали застенчивыми и настолько чрезмерно англичанами, что Нэнси задавалась вопросом, что с ними не так.
«Извините, здесь так холодно», — сказала она им. «Больше нет центрального отопления, а газа для приготовления пищи хватает на час». Они неловко закивали и расселись, почти ничего не говоря, ожидая, что хозяйка сделает следующий шаг.
'Напиток?' — предложила она. Все понимали, что это был следующий шаг. Они приняли ее предложение, и она быстро подошла к бару, при этом ее купальный халат интересно развевался.
— Бренди или виски? Они попросили бренди. Они решили, что она должна быть не только француженкой, но и удручающе богатой. Она передала их напитки через стойку, и они выпили друг друга за здоровье. Когда они выпили по два бренди, ей стало теплее. Затем ее гости внезапно оцепенели, наблюдая за тем, как она сбрасывает пеньюар, пока не выяснилось, что под ее несколько наводящим на размышления платьем было безупречно скромное и хорошо скроенное платье. Они начали смеяться.
— Что вас забавляет? — потребовала ответа Нэнси, которая сама не любила шутить больше, чем шутки. Они тяжело сглотнули и перестали смеяться.
— Ничего, — смущенно пробормотали они. Нэнси посмотрела на каждого мужчину по очереди; смотрел задумчиво и долго. Она решила, что что-то должно быть не так, наверное, они хотели в туалет. В конце концов, им предстояла долгая прогулка по холоду, поэтому она нашла предлог, чтобы оставить их наедине.
— Я принесу тебе кофе, — объявила она и вышла на кухню. Когда она вернулась, то обнаружила, что трое мужчин почти плачут от смеха.
— Давайте, — приказала она им, — давайте. Что вы все такие истеричные?
«Ну, видите ли, когда мы встретили вас, мы подумали, что вы британец — знаете, что мы могли бы позволить вам помочь, потому что вы были одним из нас. . . Я имею в виду, вся эта еда и приглашение нас сюда, в твою квартиру. Но потом мы увидели тот халат. . . Ну, мы думали, тогда ты не мог быть британцем. Я имею в виду . . .' Но им не нужно было заканчивать. К этому времени сама Нэнси визжала от смеха.
— Мы были так рады видеть платье под вашим халатом или чем там, — объявил усатый офицер. — Честно говоря, я имею в виду, ты знаешь, какими должны быть француженки. Мы даже не знали, за кем из нас вы охотились!
'Ой, все вас, конечно, — поклялась Нэнси, и все снова рассмеялись. Вскоре Анри вернулся, и когда он вернулся, шутку пришлось повторить, так что в третий раз квартира сотряслась от их веселья. Потом поужинали и перешли к обсуждению более серьезных вещей.
Англичане рассказали Нэнси, что в форте Сен-Жан находится около двухсот офицеров, и все они стремятся бежать обратно в Англию. Естественно, они не могли бежать, находясь фактически на условно-досрочном освобождении, но могли организовать попытки побега в это время.
Со своей стороны, Нэнси заявила, что будет рада кормить и развлекать четверых или пятерых из двухсот человек каждый день недели, а также предоставлять еду и помощь остальным, которые тем временем остались в форте. .
В тот вечер они много разговаривали, трое англичан, Нэнси и ее муж. В конце концов, сильно пьяные, интернированные ушли, захватив с собой радио, которое Нэнси дала им. Когда они ушли, Нэнси заметила, что Анри выглядел обеспокоенным, но он не сказал ей, что именно его беспокоит. Она решила не приставать к нему, и они легли спать.
Теперь настала очередь Анри не спать. Его разрывали противоречивые обязанности. Прежде всего его обязанностью было защитить саму Нэнси. Хотя у нее было французское удостоверение личности, указание места ее рождения показало, что она на самом деле была британской подданной в захваченной нацистами Европе, а нацисты все еще находились в состоянии войны с Великобританией и Империей. Если Нэнси сделает что-нибудь опрометчивое, она почти наверняка пострадает от гестапо. С другой стороны, именно потому, что она была британкой, и даже в большей степени потому, что он сам был страстным поклонником Британии, он чувствовал, что должен позволить ей делать все, что она думает о мужчинах в форте Сен-Жан, даже если ее идея того, что она должна была сделать, зашло так далеко, как он подозревал.
Следующим был его долг перед отцом, матерью и семьей. Если Нэнси привлечет нежелательное внимание гестапо, он прекрасно знал, что это внимание не ограничится Нэнси и им самим. Вся семья Фиокка и огромный бизнес Фиокки, вероятно, будут уничтожены.
Наконец, как француз, он должен был занять позицию невмешательство к администрации Виши (как бы он ее ни ненавидел), поскольку, по-видимому, ее целью было защитить Францию от дальнейших ужасов со стороны Германии, или же его обязанностью было сочувствовать любой попытке противостоять Виши и возобновить войну в своей собственной страна? Куда бы он ни смотрел, какая-то непреодолимая верность тянула его сердце, заставляя смотреть в противоположную сторону. Что бы он ни делал, это могло принести ему только взаимные обвинения и никакое вознаграждение. Самое болезненное то, что его самые сильные инстинкты указывали путь, который, как подсказывал ему реалистический разум, вел к самому ужасному концу. Истинный ужас его положения наконец проявился, когда в 1943 году, как он и опасался, он попал в руки гестапо.
Однако это был только конец 1940 года. Теперь каждый день в квартиру Фиокка радостно вторгались четыре или пять английских офицеров из форта Сен-Жан, и каждый день их хорошо кормили, снабжали сигаретами, мылом и другими удобствами, чтобы забрать обратно. с ними к своим товарищам.
Однажды прибыл капитан Ян Гарроу. Он был очень высок, крепко сложен, чисто выбрит и хорош собой — шотландец большого обаяния и немалой хитрости. Когда чуть позже на границе с Испанией и в Гибралтаре были установлены контакты беглых офицеров, он создал зародыш пути отхода. И, заметив великодушие и несколько безрассудство, с которым Нэнси развлекала мужчин из Сен-Жана, он решил затем направить ее гостеприимство и презрение ко всем властям Виши в свой собственный побег.
Нэнси не потребовалось особых поощрений, прежде чем она согласилась, и поэтому мучительные опасения Анри за нее, родившиеся в первую ночь, когда англичане посетили их квартиру, начали материализоваться. Тем не менее, когда теперь Нэнси стала просить у него значительные суммы денег, чтобы помочь финансировать Гэрроу и его связи, он давал их — несмотря на свою постоянную потребность в ликвидном капитале для деловых дел — безошибочно. Таким образом, квартира Фиокка быстро стала центром планирования побегов британских военнопленных.
После этого жизнь Фиокка постепенно становилась все более неортодоксальной. Гражданские контакты в рэкете побега были взяты с собой британскими офицерами, и Нэнси предложила им всем одно и то же. она встретила офицеров с распростертыми объятиями, хотя безоговорочно полагалась на свою интуицию и прямо отговаривала всех, кто ей не нравился.
Наступило Рождество 1940 года. Они пригласили на обед пятнадцать офицеров, Антуана (корсиканского официанта) и нескольких личных друзей, и она и Анри подарили шарфы или галстуки всем офицерам, кроме Гэрроу. Он всегда был идеальным джентльменом и постоянно заявлял, что чувствует себя голым без джентльменской шляпы. Для него Нэнси купила коричневый хомбург с инициалами IGG. Она озорно надеялась подарить Гэрроу этот последний штрих к его портняжному изяществу, но, к ее ужасу, в тот день он заболел и должен был остаться в форте, так что Анри пришлось доставить его. шляпу ему в больницу. Однако ее разочарование по поводу этой детали было в значительной степени стерто шумным успехом вечеринки в целом и подарком Анри — еще одним золотым браслетом взамен того, что она потеряла после своего дня рождения.
Гарроу, который только что сбежал из форта и скрывался в Марселе, однажды спросил ее, готова ли она доставить сообщения в другие города, особенно в Канны и Тулон.
— Конечно, — сказала она.
— Это немного рискованно, — предупредил он.
— Что не так? — возразила она. «В любом случае, почему бы мне не поехать в Тулон или Канны или еще куда-нибудь, если я захочу? В моих документах написано, что я респектабельная замужняя француженка. Я имею полное право идти куда захочу. Полиция может смотреть на мое удостоверение личности до посинения. Они до сих пор не могут доказать, что я не мадам Фиокка из Марселя. Я приму любое сообщение, которое вам нравится.
Так начались регулярные поездки на поезде из Марселя в Канны и из Канн обратно в Марсель.
Одним из их друзей, которым особенно восхищались Нэнси и Анри, был коммандер Буш. Они впервые встретились с ним в Марселе вскоре после того, как Франция пала и была разделена на две зоны. Он был беженцем из северной оккупированной зоны.
Отец и дед Буша были разорены немецкими войнами. Он быстро продемонстрировал свои симпатии в 1940 году, помогая людям форта Сен-Жан, насколько это было возможно.
В начале 1941 года он однажды случайно встретил Нэнси, и она сказала ему, что едет в Канны.
— Не доставите ли вы для меня посылку в Тулоне по пути к человеку, который будет ждать? — спросил Буш. Нэнси сразу сказала, что будет. Позже она доставила вторую посылку. Затем контакт в Тулоне попросил ее взять посылку для ему в Лион. Она согласилась, а также сказала ему, что у нее есть шале в Неваше, которое он может использовать для своих людей, когда пожелает. Она рассказала ему, где всегда спрятаны ключи, чтобы, если ее там не будет, в шале все же можно было войти.
Когда она доставила его пакет — чемодан с радиопередатчиком — контактному лицу в Лионе, она также дала этому человеку свой адрес в Неваше.
Таким образом, она стала членом французской организации Сопротивления, а также группы Гарроу, и к ее списку городов, которые она должна была посетить, теперь добавились Тулуза и Ницца. Ее жизнь становилась напряженной. Чтобы сделать это немного более безопасным, она получила от дружелюбного полицейского новые документы, в которых, хотя они все еще идентифицировали ее как мадам Фиокка из Марселя, тактично не упоминался тот факт, что она также была британской подданной. Вооруженная ими, она все чаще и чаще совершала поездки на поезде, всегда с величайшей уверенностью. Каждая поездка означала, что еще одна группа мужчин направлялась из одного места в другое (в конце концов из Франции в Испанию, затем из Испании в Гибралтар, наконец, из Гибралтара обратно в Англию). Каждая поездка означала, что все больше уклоняющихся перемещаются, часто под руководством Нэнси, но это также означало больше людей, знавших Нэнси, и, следовательно, больше шансов ареста или предательства. В обоих округах Нэнси теперь была известна как L'Australienne de Marseille ', женщина, которая всегда смеялась. И хотя это было лестно, а общение с ее товарищами-авантюристами было приятным, это было также и опасно.
Чтобы бороться с растущими сплетнями о своей деятельности, Нэнси также вела демонстративно нормальную жизнь в Марселе. Она продолжала встречаться со всеми своими друзьями, развлекаться, появляться в ресторанах и отелях. Очень немногие из ее самых близких друзей знали, что она вела двойную жизнь. С каждым днем напряжение становилось все сильнее — полное изнеможение от того, что каждый день быть двумя полноценными людьми, когда в сутках всего двадцать четыре часа, — и все же она брала на себя все больше и больше ответственности на трассах. К счастью, у нее был изменчивый темперамент, и азарт жизни, которую она вела, придавал ей дополнительную энергию.
Так месяц следовал за месяцем, и две организации, которые начали свою жизнь как неуверенные, спотыкающиеся младенцы, неуклонно вырастали до уверенной зрелости. Тем временем в апреле 1941 года Югославия и Греция подверглись нападению Германии и были быстро оккупированы. Через два месяца Россия тоже пошатнулась под первыми ударами нацистов. Затем был сделан следующий шаг на пути, который так эффектно провел Нэнси Фиокку через всю войну. Она услышала странную историю о человеке по имени О'Лири, которого власти Виши только что отправили в лагерь для военнопленных в Сен-Ипполит-дю-Фор.
О'Лири, похоже, был арестован патрулем Виши на побережье и сказал патрулю, что он французский морской офицер, пытающийся бежать в Англию. Поэтому власти Виши немедленно обвинили его в дезертирстве и отправили в Тулон для судебного трибунала.
После этого О'Лири сменил тон. В середине военного трибунала, который шел для него очень плохо, он заявил: «Простите, но я солгал. На самом деле я офицер британского флота. Это заявление было принято, и он был интернирован. История достигла Марсель и там Гарроу сразу заподозрили, что нацисты подбрасывают им подсадную утку. Из своего тайного убежища он отправился к святому Ипполиту, чтобы узнать. Совет самого О'Лири убедил его, что О'Лири занимается шпионажем и что этот факт после расследования будет подтвержден Лондоном.
По возвращении в Марсель, на свободе, но в опасности, Гарроу телеграфировал в Лондон через свои обычные источники, а затем с нетерпением и подозрительностью ждал ответа Лондона. Когда он пришел, это всех удивило. Ему было приказано не пытаться отправить О'Лири обратно в Англию по пути отступления, а вместо этого оставить его во Франции и принять его в качестве своего главного помощника в округе.
Затем был задуман побег О'Лири из Сен-Ипполит-дю-Фор. Но не успел он вырваться из лагеря, как прозвучал сигнал тревоги. Он проезжал монастырь и уже слышал, как его преследуют машины и грузовики. Он вошел в монастырь, сказал игуменье, что он беглец, и попросил убежища.
Настоятельница ничего не сказала, только открыла дверь и втолкнула его за нее. Затем раздался стук во входную дверь. Настоятельница спокойно подошла к нему и открыла.
— У вас здесь незнакомый мужчина? — спросили ее.
«Господа, — ответила она, — это монастырь!» Поисковики ушли, и О'Лири был в безопасности.
Когда Нэнси услышала эту историю, она тут же сказала Гэрроу: «Приведите его сюда. Я хотел бы встретиться с ним.
4 КАТАСТРОФА
История О'Лири, как и всех, кто связан с Нэнси Фиокка, была фантастической. После захвата береговым патрулем Виши он заявил сначала о французском, а затем о британском гражданстве, и в конце концов был интернирован как британец. На самом деле он был бельгийцем.
Он перебрался в Великобританию после капитуляции короля Леопольда и был назначен там на HMS. Верность , для оказания помощи в тайных операциях на побережье оккупированной Европы.
Верность первоначально был французским судном, которое ее комендант отвез в Великобританию после падения Франции. Там он предложил свои услуги и услуги своего корабля делу союзников — его звали Перес, и он прекрасно говорил по-английски. Он также заявил, что он сам и его команда желают, чтобы половина любых призовых денег, которые они могут получить, были направлены в фонд для покупки «Спитфайров».
Поэтому Перес был немного удивлен, когда его зачислили в Королевский флот, когда он обнаружил, что кольца на его рукаве отличаются от таковых у других капитанов. Подозрительно, он осведомился об этом несоответствии и был проинформирован, что его тесьма указывала на то, что он был офицером запаса, а не рядовым. На самом деле это были волнистые кольца, а не прямые кольца, и он был волнистым военно-морским флотом, а не обычным военно-морским флотом.
— Если я только Волнистый флот, то я и мой корабль не сражаемся, — твердо заявил он. «Должно быть, я настоящий военно-морской флот».
Напрасно многочисленные высокопоставленные чиновники объясняли ему, что все корабли, которые служили ему, стали Вэйви Флот.
«Если я не настоящий военно-морской флот, я не сражаюсь», — упрямо повторил Перес и отказался плыть на своем корабле.
Дело было передано в Адмиралтейство, и Адмиралтейство подробно его обсудило. В конце концов, стремясь ввести корабль в эксплуатацию, было решено, что Пересу следует разрешить стать настоящим военно-морским флотом.
Однако время под Адмиралтейской аркой пролетело быстро. К тому времени Перес нашел себе наиболее близкого по духу компаньона на берегу. Он встретил известие о своем успехе в этом споре о своем военно-морском статусе требованием, чтобы теперь ему также разрешили плавать с дамой его сердца на борту.
Ему снова лихорадочно объяснили, что ни на одном из кораблей Его Величества женщинам не разрешается плавать.
— Хорошо, — логично ответил Перес, — тогда я не пойду в море. После этого он сделал обсуждение вдвойне трудным, внезапно забыв весь свой английский и говоря только по-французски.
В конце концов, с прямыми кольцами на манжетах и любовницей на борту, которая сама носила офицерское звание, Перес отплыл в Бискайский залив. Вместе с ним плыл бельгиец, маскирующийся под именем Патрика О'Лири.
Во время последующей специальной десантной операции, руководить которой было его задачей, О'Лири был отрезан от Верность которая вместе со своим капитаном и любовницей своего капитана должна была покинуть его в сгущающейся темноте. Это был человек, которого Нэнси требовала от Гэрроу, чтобы она встретилась, человек, который должен был помочь в их обходе. Его привел Гарроу в ее квартиру. Он ей сразу понравился, а она ему. Однако инстинктивно она поняла, что Анри ему не нравится, и это ее огорчило. Она решила, однако то, что это было делом между двумя мужчинами, которые были полны решимости продолжать ее бесконечные путешествия в Канны, Ним, Ниццу и даже Перпиньян. Она также продолжала свою обычную общественную жизнь в Марселе и занималась благотворительностью для таких людей, как Фисетоли.
Однажды, зайдя к мадам Фисетоле, она узнала, что месье Фисетоль очень хочет начать собственное дело в качестве курьера. Он хотел купить лошадь и телегу.
— Ну, а почему нет? — спросила Нэнси.
— Дело в деньгах, — объяснила мадам Фичетоле.
— Тогда я увижусь с Анри, — объявила Нэнси. — Не беспокойся об этом больше. Тактично сменив тему, она спросила: — Как дети?
Мадам Фисетоле объяснила, что они не очень хорошо себя чувствуют. Еда, доступная бедной семье в Марселе во время войны, не годилась для растущих детей. Нэнси взяла на заметку сделать что-нибудь и с этим, а затем ушла.