ТИКА, роскошно РАСКИНУВШАЯСЯ в тени тропического леса, несомненно, являла собой самую соблазнительную картину юной, женской красоты. По крайней мере, так думал Тарзан из племени обезьян, который присел на низко свисающую ветку ближайшего дерева и посмотрел на нее сверху вниз.
Просто чтобы увидеть его там, развалившегося на раскачивающейся ветке гиганта джунглей, его коричневую кожу, покрытую пятнами от яркого экваториального солнечного света, который просачивался сквозь зеленый полог листвы над ним, его гибкое тело, расслабленное в грациозной непринужденности, его изящная голова, слегка повернутая в созерцательной поглощенности, и его умные серые глаза, мечтательно пожирающие предмет своей преданности, вы бы подумали, что он реинкарнация какого-то полубога древности.
Вы бы ни за что не догадались, что в младенчестве он сосал грудь отвратительной волосатой обезьяны, ни о том, что за все свое сознательное прошлое, с тех пор как его родители скончались в маленькой хижине у гавани, не имеющей выхода к морю, на краю джунглей, у него не было других знакомых, кроме угрюмых быков и рычащих коров племени Керчака, большой обезьяны.
И если бы вы не смогли прочесть мысли, которые проносились в этом активном, здоровом мозгу, стремления, которые пробудил вид Тики, вы не были бы более склонны верить в реальность происхождения человека-обезьяны. Ибо из одних только его мыслей вы никогда не смогли бы узнать правду о том, что он родился у благородной английской леди или что его отцом был английский дворянин из освященного веками рода.
Тарзан из племени обезьян потерял правду о своем происхождении.
Он не знал, что он был Джоном Клейтоном, лордом Грейстоком, с местом в Палате лордов, и, зная, не понял бы.
Да, Тика действительно была прекрасна!
Конечно, Кала была красива — мать всегда такова, — но Тика была красива по-своему, неописуемо, и Тарзан только начинал ощущать это довольно смутно.
В течение многих лет Тарзан и Тика были приятелями по играм, и Тика все еще продолжала быть игривой, в то время как молодые бычки ее возраста быстро становились угрюмыми. Тарзан, если он вообще много думал об этом, вероятно, рассудил, что его растущую привязанность к молодой самке можно легко объяснить тем фактом, что из бывших товарищей по играм только у него и у нее сохранилось желание порезвиться, как раньше.
Но сегодня, когда он сидел, глядя на нее, он поймал себя на том, что отмечает красоту формы и черт лица Тики — чего он никогда не делал раньше, поскольку ничто из этого не имело никакого отношения к способности Тики проворно бегать по нижним террасам леса в примитивных играх в пятнашки и прятки, которые развил плодовитый мозг Тарзана.
Тарзан почесал затылок, запустив пальцы глубоко в копну черных волос, обрамлявших его красивое мальчишеское лицо, — он почесал затылок и вздохнул.
Вновь обретенная красота Тики так же внезапно превратилась в его отчаяние.
Он завидовал красивой шерсти, покрывавшей ее тело. Свою собственную гладкую коричневую шкуру он ненавидел ненавистью, порожденной отвращением и презрением. Много лет назад он лелеял надежду, что когда-нибудь у него тоже будут волосы, как у всех его братьев и сестер; но в последнее время он был вынужден отказаться от этой восхитительной мечты.
Затем были великолепные зубы Тики, конечно, не такие большие, как у самцов, но все равно могучие, красивые по сравнению со слабыми белыми зубами Тарзана. И ее густые брови, и широкий плоский нос, и ее рот! Тарзан часто практиковался в том, чтобы сделать рот маленьким кружочком, а затем надуть щеки, быстро моргая глазами; но он чувствовал, что никогда не сможет делать это так мило и неотразимо, как это делала Тика.
И пока он наблюдал за ней в тот день и удивлялся, молодая самцовая обезьяна, которая лениво искала пищу под влажным, спутанным ковром гниющей растительности у корней ближайшего дерева, неуклюже двинулась в направлении Тики. Другие обезьяны племени Керчак вяло передвигались или расслабленно развалились в полуденной жаре экваториальных джунглей. Время от времени то один, то другой из них проходил рядом с Тикой, и Тарзан не проявлял к ним интереса. Почему же тогда его брови нахмурились, а мышцы напряглись, когда он увидел, что Тог остановился рядом с юной самкой, а затем присел рядом с ней на корточки?
Тарзану всегда нравился Тог. С детства они резвились вместе. Бок о бок они сидели на корточках у воды, их быстрые, сильные пальцы были готовы прыгнуть вперед и схватить Пису, рыбу, если бы эта осторожная обитательница прохладных глубин метнулась к поверхности на приманку в виде насекомых, которых Тарзан разбросал по поверхности бассейна.
Вместе они травили Тублата и дразнили Нума, льва.
Почему же тогда Тарзан должен чувствовать, как встают дыбом короткие волосы у него на затылке только потому, что Тог сидел рядом с Тикой?
Это правда, что Тог больше не был вчерашней игривой обезьяной. Когда его рычащие мускулы обнажили гигантские клыки, никто больше не мог представить, что Тог был в таком игривом настроении, как тогда, когда они с Тарзаном катались по траве в мимической битве. Современный Тауг был огромной, угрюмой обезьяной-быком, мрачным и неприступным. И все же они с Тарзаном никогда не ссорились.
В течение нескольких минут молодой человек-обезьяна наблюдал, как Тог теснее прижимается к Тике. Он увидел грубую ласку огромной лапы, когда она погладила гладкое плечо самки, а затем Тарзан из племени Обезьян по-кошачьи соскользнул на землю и приблизился к ним обоим.
Когда он кончил, его верхняя губа изогнулась в оскале, обнажая боевые клыки, и глубокое рычание вырвалось из его пещерообразной груди. Тог поднял голову, хлопая налитыми кровью глазами.
Тика приподнялась и посмотрела на Тарзана.
Догадалась ли она о причине его смятения? Кто может сказать? Во всяком случае, она была женственной, и поэтому она протянула руку и почесала Тога за одним из его маленьких плоских ушей.
Тарзан увидел, и в то мгновение, когда он увидел, Тика больше не была маленькой подружкой по играм, какой была час назад; вместо этого она была чудесной вещью — самой чудесной в мире — и собственностью, за которую Тарзан сражался бы насмерть с Тогом или любым другим, кто осмелился бы усомниться в его праве собственности.
Сгорбленный, с напряженными мускулами и одним огромным плечом, повернутым к молодому бычку, Тарзан из племени обезьян бочком подбирался все ближе и ближе. Его лицо было частично отвернуто, но его проницательные серые глаза не отрывались от глаз Тога, и по мере того, как он приближался, его рычание становилось глубже и громче.
Тог поднялся на своих коротких лапах, ощетинившись. Его боевые клыки были обнажены. Он тоже отшатнулся, расставив негнущиеся ноги, и зарычал.
“Тика принадлежит Тарзану”, - сказал человек-обезьяна низким гортанным голосом огромных антропоидов.
“Тика принадлежит Тогу”, - ответил обезьяна-бык.
Така, Нумго и Гунто, встревоженные рычанием двух молодых бычков, посмотрели наполовину апатично, наполовину заинтересованно. Им хотелось спать, но они чувствовали драку.
Это нарушило бы монотонность скучной жизни в джунглях, которую они вели.
На его плечах была намотана длинная травяная веревка Тарзана, в его руке был охотничий нож давно умершего отца, которого он никогда не знал. В маленьком мозгу Тога поселилось огромное уважение к блестящему кусочку острого металла, которым мальчик-обезьяна так хорошо умел пользоваться. С его помощью он убил Тублата, своего свирепого приемного отца, и Болгани, гориллу.
Тог знал эти вещи, и поэтому он приближался осторожно, кружа вокруг Тарзана в поисках лазейки. Последний, которого заставляли соблюдать осторожность из-за его меньшей массы тела и неполноценности его природного вооружения, следовал аналогичной тактике.
Какое-то время казалось, что ссора пойдет по пути большинства подобных разногласий между членами племени и что один из них в конце концов потеряет интерес и уйдет заниматься каким-нибудь другим делом. Таков был бы конец всего этого, если бы CASUS BELLI сложился иначе; но Тика была польщена вниманием, которое было привлечено к ней, и тем фактом, что эти два молодых самца подумывали о битве из-за нее. Такого никогда раньше не случалось в короткой жизни Тики.
Она видела, как другие быки сражались за других, более взрослых особей, и в глубине своего дикого маленького сердца она мечтала о том дне, когда травы джунглей покраснеют от крови в смертельной схватке за ее честное имя.
Итак, теперь она присела на корточки и беспристрастно оскорбила обоих своих поклонников. Она осыпала их насмешками за их трусость и называла их мерзкими именами, такими как Хиста, змея, и Данго, гиена.
Она пригрозила позвать Мумгу, чтобы та наказала их палкой — Мумгу, которая была такой старой, что больше не могла лазать, и такой беззубой, что была вынуждена ограничивать свой рацион почти исключительно бананами и червями-личинками.
Наблюдавшие за происходящим обезьяны услышали и рассмеялись.
Тог был взбешен. Он сделал внезапный выпад к Тарзану, но мальчик-обезьяна ловко отскочил в сторону, ускользнув от него, и с быстротой кошки развернулся и снова отскочил в сторону, оказавшись на близком расстоянии. Его охотничий нож был занесен над головой, когда он вошел, и он нанес жестокий удар по шее Тога. Обезьяна развернулась, чтобы увернуться от оружия, так что острое лезвие нанесло ей лишь скользящий удар по плечу.
Струя красной крови вызвала у Тики пронзительный крик восторга. Ах, но это было нечто стоящее!
Она огляделась, чтобы посмотреть, видели ли другие это свидетельство ее популярности. Елена Троянская никогда не была ни на йоту более гордой, чем Тика в тот момент.
Если бы Тика не была так поглощена собственным тщеславием, она могла бы заметить шелест листьев на дереве над ней — шелест, который не был вызван никаким движением ветра, поскольку ветра не было.
И если бы она посмотрела вверх, то, возможно, увидела бы изящное тело, склонившееся почти прямо над ней, и злые желтые глаза, жадно смотрящие на нее сверху вниз, но Тика не подняла глаз.
Из-за своей раны Тог отступил, ужасно рыча.
Тарзан преследовал его, выкрикивая оскорбления в его адрес и угрожая ему своим размахивающим клинком. Тика вышла из-под дерева, пытаясь держаться поближе к дуэлянтам.
Ветка над Тикой согнулась и слегка покачнулась в такт движениям тела наблюдателя, вытянувшегося вдоль нее.
Теперь Тог остановился и готовился занять новую позицию.
Его губы были покрыты пеной, а с подбородка стекала слюна. Он стоял, опустив голову и вытянув руки, готовясь к внезапной атаке в ближнем бою.
Если бы он только положил свои могучие руки на эту мягкую коричневую кожу, битва была бы за ним. Тог считал манеру Тарзана сражаться несправедливой. Он не стал бы закрываться.
Вместо этого он ловко отпрыгнул за пределы досягаемости мускулистых пальцев Тога.
Мальчику-обезьяне еще ни разу не доводилось по-настоящему испытывать силу с обезьяной-быком, разве что в игре, и поэтому он совсем не был уверен, что будет безопасно подвергать свои мускулы испытанию в борьбе не на жизнь, а на смерть.
Не то чтобы он боялся, потому что Тарзан ничего не знал о страхе.
Инстинкт самосохранения научил его осторожности — вот и все. Он шел на риск только тогда, когда это казалось необходимым, и тогда он ни перед чем не колебался.
Его собственный метод ведения боя, казалось, лучше всего соответствовал его телосложению и вооружению. Его зубы, хотя и были крепкими и острыми, как оружие нападения были жалко неадекватны по сравнению с могучими боевыми клыками антропоидов.
Пританцовывая вне досягаемости противника, Тарзан мог наносить бесконечные увечья своим длинным, острым охотничьим ножом и в то же время избежать многих болезненных и опасных ран, которые наверняка последовали бы за его попаданием в лапы обезьяны-самца.
И вот Тог бросился в атаку и заревел, как бык, а Тарзан из племени обезьян легко метался из стороны в сторону, швыряя джунгли биллингсгейт в своего врага, время от времени нанося ему удары ножом.
В битве случались затишья, когда двое стояли, переводя дыхание, лицом друг к другу, собираясь с силами для нового натиска. Именно во время паузы, подобной этой, Тог случайно позволил своему взгляду блуждать за пределами своего врага. Мгновенно весь облик обезьяны изменился. Ярость покинула его лицо, сменившись выражением страха.
С криком, который узнала каждая тамошняя обезьяна, Тог развернулся и убежал. Не нужно было задавать ему вопросов — его предупреждение возвещало о близком присутствии их древнего врага.
Тарзан начал искать спасения, как и другие члены племени, и в этот момент он услышал крик пантеры, смешанный с испуганным воплем самки обезьяны.
Тог тоже услышал; но он не остановился в своем полете.
С мальчиком-обезьяной, однако, все было по-другому. Он оглянулся, чтобы посмотреть, не был ли кто-нибудь из членов племени близко прижат хищным зверем, и зрелище, представшее его глазам, наполнило их выражением ужаса.
Это Тика закричала от ужаса, когда бежала через небольшую поляну к деревьям на противоположной стороне, потому что за ней легкими, грациозными прыжками прыгнула Шита, пантера. Сита, казалось, никуда не спешила.
Его добыча была обеспечена, поскольку, даже если обезьяна добралась до деревьев раньше него, она не смогла вырваться из его когтей, прежде чем он смог бы настигнуть ее.
Тарзан увидел, что Тика должна умереть. Он крикнул Тогу и другим быкам, чтобы они поспешили на помощь Тике, и в то же время побежал навстречу преследующему зверю, на ходу снимая веревку. Тарзан знал, что, как только огромные быки были разбужены, никто в джунглях, даже Нума, лев, не стремился померяться с ними клыками, и что если бы все те из племени, кто случайно присутствовал сегодня, бросились в атаку, Шита, огромный кот, несомненно, поджал бы хвост и убежал, спасая свою жизнь.
Тог слышал, как и остальные, но никто не пришел на помощь Тарзану или Тике, а Шита быстро сокращал расстояние между собой и своей добычей.
Мальчик-обезьяна, прыгнув за пантерой, громко окликнул зверя, пытаясь отвлечь его от Тики или иным образом отвлечь его внимание, пока обезьяна-самка не сможет укрыться на верхних ветвях, куда Шита не осмеливалась забираться.
Он называл пантеру всеми оскорбительными словами, которые вертелись у него на языке. Он предложил ему остановиться и сразиться с ним; но Шита только помчался дальше за сочным лакомым кусочком, который теперь был почти в пределах его досягаемости.
Тарзан не сильно отставал и он догонял, но расстояние было таким коротким, что он едва ли надеялся остановить хищника до того, как тот повалит Тику. Мальчик на бегу размахивал травяной веревкой, которую держал в правой руке над головой.
Он терпеть не мог промахиваться, потому что расстояние было намного больше, чем он когда-либо бросал раньше, за исключением практики.
От Шиты его отделяла травяная веревка длиной во всю длину, и все же ничего другого не оставалось.
Он не смог добраться до зверя, прежде чем тот расправился с Тикой.
Он должен рискнуть сделать бросок.
И как только Тика прыгнула на нижнюю ветку огромного дерева, а Шита поднялась позади нее в длинном, извилистом прыжке, витки травяной веревки мальчика-обезьяны быстро взметнулись в воздух, распрямляясь в длинную тонкую линию, когда раскрытая петля на мгновение зависла над головой дикаря и оскаленными челюстями. Затем все утряслось — чисто и правдиво насчет смуглой шеи, все утряслось, и Тарзан быстрым движением руки, держащей веревку, туго затянул петлю, готовясь к удару, когда Шита должна была ослабить хватку.
Прямо перед лоснящимся задом Тики жестокие когти рассекли воздух, когда веревка натянулась, и Шита внезапно остановился — остановка, которая опрокинула большого зверя на спину. Шита мгновенно вскочила — с горящими глазами, хлещущим хвостом и разинутой пастью, из которой вырывались отвратительные крики ярости и разочарования.
Он увидел мальчика-обезьяну, причину своего замешательства, всего в сорока футах перед собой, и Шита бросился в атаку.
Теперь Тика была в безопасности; Тарзан убедился в этом, бросив быстрый взгляд на дерево, безопасности которого она достигла мгновением раньше, и Шита бросилась в атаку. Было бесполезно рисковать своей жизнью в праздном и неравном бою, из которого ничего хорошего не могло получиться; но мог ли он избежать битвы с разъяренной кошкой? И если его вынудили сражаться, какие у него были шансы выжить? Тарзан был вынужден признать, что его положение было отнюдь не желательным. Деревья были слишком далеко, чтобы надеяться добраться до них вовремя, чтобы ускользнуть от кошки.
Тарзан мог только стоять лицом к лицу с этим отвратительным нападением.
В правой руке он сжимал свой охотничий нож — действительно ничтожную, бесполезную вещицу по сравнению с огромными рядами могучих зубов, обрамлявших мощные челюсти Шиты, и острыми когтями, заключенными в его мягких лапах; и все же молодой лорд Грейсток встретил это с той же мужественной покорностью, с какой какой-нибудь бесстрашный предок пошел навстречу поражению и смерти на холме Сенлак у Гастингса.
С безопасных мест на деревьях наблюдали человекообразные обезьяны, выкрикивая ненависть в адрес Шиты и давая советы Тарзану, поскольку прародители человека, естественно, обладают многими человеческими чертами.
Тика была напугана. Она закричала на быков, чтобы они поспешили на помощь Тарзану; но быки были заняты другим — главным образом, давали советы и корчили рожи.
В любом случае, Тарзан не был настоящим мангани, так почему они должны рисковать своими жизнями, пытаясь защитить его?
И теперь Шита была почти рядом с гибким обнаженным телом, и — тела там не было. Каким бы быстрым ни был огромный кот, мальчик-обезьяна оказался проворнее. Он отпрыгнул в сторону почти в тот момент, когда когти пантеры сомкнулись на нем, и когда Шита полетела на землю позади, Тарзан бросился в безопасное место за ближайшим деревом.
Пантера почти сразу пришла в себя и, развернувшись, бросилась за своей добычей, веревка мальчика-обезьяны волочилась по земле за ней. Возвращаясь вслед за Тарзаном, Шита обогнула низкий кустарник.
Это было сущее ничто на пути любого существа из джунглей размером и весом Ситу — при условии, что у него не было болтающейся за спиной веревки. Но такая веревка мешала Шите, и когда он снова прыгнул вслед за Тарзаном из племени обезьян, веревка обвилась вокруг небольшого куста, запуталась в нем и заставила пантеру внезапно остановиться.
Мгновение спустя Тарзан был в безопасности среди верхних ветвей небольшого дерева, на которое Шита не могла последовать за ним.
Здесь он взгромоздился, швыряя ветки и эпитеты в разъяренную кошку под ним. Теперь другие члены племени приступили к обстрелу, используя плоды с твердой скорлупой и сухие ветки, которые попадались в пределах их досягаемости, пока Шите, доведенной до исступления и хватающейся за травяную веревку, наконец не удалось перерезать ее нити. Мгновение пантера стояла, свирепо глядя сначала на одного из своих мучителей, затем на другого, пока с последним криком ярости не повернулась и не скрылась в запутанных лабиринтах джунглей.
Полчаса спустя племя снова было на земле, питаясь так, как будто ничего не произошло, чтобы нарушить мрачную серость их жизни. Тарзан вернул большую часть своей веревки и был занят изготовлением новой петли, в то время как Тика присела на корточки рядом с ним, очевидно, в знак того, что ее выбор был сделан.
Тог угрюмо посмотрел на них. Однажды, когда он подошел совсем близко, Тика обнажила клыки и зарычала на него, и Тарзан показал свои клыки в уродливом оскале; но Тог не стал провоцировать ссору. Казалось, он, как и подобает его виду, принял решение самки как признак того, что он потерпел поражение в битве за ее благосклонность.
Позже в тот же день, починив веревку, Тарзан отправился на деревья в поисках дичи. Больше, чем его собратьям, ему требовалось мясо, и поэтому, в то время как они довольствовались фруктами, травами и жуками, которых можно было добыть без особых усилий с их стороны, Тарзан проводил значительное время, охотясь на дичь, одно мясо которой удовлетворяло потребности его желудка и давало пищу и силу могучим мышцам, которые день ото дня росли под мягкой, гладкой текстурой его коричневой шкуры.
Тог видел, как он ушел, а затем, совершенно случайно, большой зверь подбирался все ближе и ближе к Тике в поисках пищи.
Наконец он оказался в нескольких футах от нее, и когда он украдкой взглянул на нее, то увидел, что она оценивающе смотрит на него и что на ее лице не было никаких признаков гнева.
Тог выпятил свою огромную грудь и перекатился на своих коротких ногах, издавая странное горловое рычание.
Он приподнял губы, обнажая клыки. Боже, но какие у него были огромные, красивые клыки! Тика не могла их не заметить.
Она также позволила своим глазам в восхищении задержаться на нависших бровях Тога и его короткой, мощной шее. Каким прекрасным созданием он был на самом деле!
Тог, польщенный нескрываемым восхищением в ее глазах, расхаживал с важным видом, гордый и тщеславный, как павлин.
Вскоре он начал мысленно инвентаризировать свои активы и вскоре обнаружил, что сравнивает их с активами своего соперника.
Тог хмыкнул, потому что сравнения не было. Как можно было сравнить его прекрасную шерсть с гладкой и неприкрытой отвратительностью голой шкуры Тарзана? Кто смог бы разглядеть красоту в остром носе тармангани, посмотрев на широкие ноздри Тога? И глаза Тарзана! Отвратительные твари, на которых виден белый цвет и совершенно нет красной каймы.
Тог знал, что его собственные налитые кровью глаза прекрасны, поскольку он видел их отражение в стеклянной поверхности многих бассейнов для питья.
Бык приблизился к Тике и, наконец, сел на корточки рядом с ней. Когда Тарзан вернулся со своей охоты некоторое время спустя, он увидел, как Тика удовлетворенно чешет спину своему сопернику.
Тарзан почувствовал отвращение. Ни Тог, ни Тика не заметили его, когда он выскочил из-за деревьев на поляну. Он на мгновение остановился, глядя на них; затем с печальной гримасой повернулся и исчез в лабиринте покрытых листвой ветвей и украшенного гирляндами мха, из которого он вышел.
Тарзан хотел быть как можно дальше от причины своей сердечной боли. Он испытывал первые муки загубленной любви и не совсем понимал, что с ним происходит.
Он думал, что зол на Тога, и поэтому не мог понять, почему тот убежал, вместо того чтобы броситься в смертельную схватку с разрушителем его счастья.
Он также думал, что зол на Тику, но видение ее многочисленных красот упорно преследовало его, так что он мог видеть ее только в свете любви, как самое желанное существо в мире.
Мальчик-обезьяна жаждал привязанности. С младенчества и до самой смерти, когда отравленная стрела Кулонги пронзила ее дикое сердце, Кала была для английского мальчика единственным объектом любви, который он знал.
По-своему дикая, свирепая Кала любила своего приемного сына, и Тарзан отвечал ей взаимностью, хотя внешние проявления этой любви были не сильнее, чем можно было ожидать от любого другого зверя джунглей.
Только когда мальчик лишился ее, он понял, насколько глубокой была его привязанность к матери, ибо именно так он смотрел на нее.
За последние несколько часов в Тике он увидел замену Калы — кого-то, за кого можно сражаться и охотиться, кого можно ласкать; но теперь его мечта разбилась вдребезги.
Что-то сжалось в его груди. Он приложил руку к сердцу и задался вопросом, что с ним случилось.
Смутно он приписывал свою боль Тике. Чем больше он думал о Тике, какой видел ее в последний раз, ласкающей Тога, тем сильнее ему было больно от того, что было у него в груди.
Тарзан покачал головой и зарычал; затем он пошел дальше и дальше по джунглям, и чем дальше он шел и чем больше думал о своих ошибках, тем ближе он подходил к тому, чтобы стать неисправимым женоненавистником.
Два дня спустя он все еще охотился один — очень угрюмый и очень несчастный; но он был полон решимости никогда не возвращаться в племя. Ему была невыносима мысль о том, что он всегда будет видеть Тога и Тику вместе. Когда он раскачивался на огромной ветке, Нума, лев, и Сабор, львица, проходили под ним бок о бок, и Сабор прислонилась ко льву и игриво укусила его за щеку.
Это была наполовину ласка. Тарзан вздохнул и запустил в них орехом.
Позже он наткнулся на нескольких чернокожих воинов Мбонги.
Он уже собирался накинуть петлю на шею одному из них, который находился на некотором расстоянии от своих товарищей, когда его заинтересовало то, что занимало дикарей. Они строили клетку на тропе и прикрывали ее ветками с листвой.
Когда они закончили свою работу, строение было едва видно.
Тарзан задумался, какова могла быть цель этой штуковины и почему, построив ее, они повернули прочь и пошли обратно по тропе в направлении своей деревни.
Прошло некоторое время с тех пор, как Тарзан посещал чернокожих и смотрел вниз из укрытия огромных деревьев, нависавших над их частоколом, на действия своих врагов, из среды которых вышел убийца Калы.
Несмотря на то, что он ненавидел их, Тарзан получал немалое удовольствие, наблюдая за их повседневной жизнью в деревне, и особенно за их танцами, когда отблески костров отражались от их обнаженных тел, когда они прыгали, поворачивались и извивались в имитационной войне. Скорее в надежде увидеть что-то подобное он последовал за воинами обратно в их деревню, но был разочарован, так как в ту ночь танцев не было.
Вместо этого, из безопасного укрытия своего дерева, Тарзан видел маленькие группы, сидящие у крошечных костров и обсуждающие события дня, а в темных уголках деревни он различал одинокие пары, разговаривающие и смеющиеся вместе, и всегда один из каждой пары был молодым мужчиной, а другой - молодой женщиной.
Тарзан склонил голову набок и задумался, и перед тем, как заснуть той ночью, свернувшись калачиком в кроне большого дерева над деревней, Тика заполнила его разум, а позже она заполнила его сны — она и молодые чернокожие мужчины, смеющиеся и разговаривающие с молодыми чернокожими женщинами.
Тог, охотясь в одиночку, забрел на некоторое расстояние от остальных членов племени. Он медленно пробирался по слоновьей тропе, когда обнаружил, что она перекрыта подлеском. Теперь Тог, достигнув зрелости, был злобным зверем с чрезвычайно вспыльчивым характером.
Когда что-то мешало ему, его единственной мыслью было преодолеть это с помощью грубой силы и свирепости, и поэтому сейчас, когда он обнаружил, что его путь прегражден, он сердито ворвался в заросли листвы и мгновение спустя оказался в незнакомом логове, его продвижение было эффективно заблокировано, несмотря на его самые яростные попытки продвинуться вперед.