Харрисон Гарри : другие произведения.

Ремонтник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Ремонтник
  Гарри Харрисон
  
  
  
  На лице Старика было то выражение сильного ликования, которое означало, что кому-то пришлось нелегко. Поскольку мы были одни, не требовалось большого ума, чтобы догадаться, что это буду я. Я говорил первым, смелая атака - лучшая защита и так далее.
  
  “Я увольняюсь. Не утруждайте себя рассказыванием мне, какую грязную работу вы состряпали, потому что я уже уволился, а вы не хотите раскрывать мне секреты компании”.
  
  Ухмылка стала еще шире, и он фактически захохотал, нажимая большим пальцем кнопку на своей консоли. Толстый юридический документ выскользнул из отделения доставки на его стол.
  
  “Это ваш контракт”, - сказал он. “В нем указано, как и когда вы будете работать. Контракт, скрепленный сталью и ванадием, который вы не смогли бы взломать молекулярным разрушителем”.
  
  Я быстро высунулся, схватил его и одним движением подбросил в воздух. Прежде чем он успел упасть, я достал солнечную батарею и широкоугольным снимком превратил контракт в пепел.
  
  Старик снова нажал на кнопку, и на его стол выскользнул еще один контракт. Если это возможно, улыбка стала еще шире.
  
  “Я должен был сказать "дубликат вашего контракта” — вроде этого. Он сделал быструю пометку на своей секретарской табличке. “Я вычел 13 кредитов из вашей зарплаты на стоимость дубликата, а также штраф в размере 100 кредитов за запуск солнечной батареи внутри здания”.
  
  Я осел, побежденный, ожидая удара. Старик погладил мой контракт.
  
  “Согласно этому документу, вы не можете уволиться. Никогда. Поэтому у меня есть небольшая работа, которая, я знаю, вам понравится. Ремонтная работа. Центаврианский маяк отключен. Это радиомаяк Mark III....”
  
  “Что за маяк?” Я спросил его. Я ремонтировал гиперпространственные маяки от одного рукава Галактики до другого и был уверен, что поработал над каждым типом или моделью. Но я никогда не слышал о подобном.
  
  “Марк III”, - повторил Старик, практически посмеиваясь. “Я тоже никогда об этом не слышал, пока "Рекордз" не откопали спецификации. Они нашли их закопанными в задней части их самого старого склада. Это был самый ранний тип маяка, когда—либо построенного - на Земле, не меньше. Учитывая его расположение на одной из планет Проксимы Центавра, он вполне может быть первым маяком.”
  
  
  Я посмотрел на чертежи, которые он мне протянул, и почувствовал, как мои глаза застилает ужас. “Это чудовищно! Это больше похоже на винокурню, чем на маяк — должно быть, высотой по меньшей мере в несколько сотен метров. Я ремонтник, а не археолог. Этой куче хлама более 2000 лет. Просто забудь об этом и построй новый ”.
  
  Старик склонился над своим столом, дыша мне в лицо. “Потребовался бы год, чтобы установить новый маяк — к тому же это слишком дорого, — а эта реликвия находится на одном из главных маршрутов. Сейчас наши корабли совершают обход на расстоянии пятнадцати световых лет.”
  
  Он откинулся назад, вытер руки носовым платком и прочитал мне сорок четвертую лекцию о ротном долге и моих проблемах.
  
  “Этот отдел официально называется "Техническое обслуживание и ремонт", хотя на самом деле его следовало бы называть "устранение неполадок". Гиперпространственные маяки созданы для того, чтобы служить вечно — или чертовски близко к этому. Когда одна из них ломается, это никогда не является несчастным случаем, и ремонт вещи никогда не сводится к простой установке новой детали ”.
  
  Он рассказывал мне — парню, который выполнял работу, сидя на своей жирной зарплате в офисе с кондиционером.
  
  Он продолжал бессвязно болтать. “Как бы я хотел, чтобы этого было достаточно! У меня был бы целый флот запасных частей и младшие механики для их установки. Но это совсем не так. У меня есть флот дорогих кораблей, которые оборудованы практически для чего угодно, и которыми управляет кучка безответственных людей вроде вас ” .
  
  Я угрюмо кивнул на его указующий перст.
  
  “Как бы я хотел уволить вас всех! Комбинированное пространство - жокеи, механики, инженеры, солдаты, мошенники и все остальное, что требуется для ремонта. Мне приходится запугивать, подкупать, шантажировать и заставлять вас, головорезов, выполнять простую работу. Если вы думаете, что сыты по горло, просто подумайте, что я чувствую. Но корабли должны пройти! Маяки должны работать!”
  
  Я узнал в этой бессмертной фразе речь под занавес и поднялся на ноги. Он швырнул в меня папку Mark III и вернулся к царапанию в своих бумагах. Как только я подошел к двери, он поднял глаза и снова наколол меня на палец.
  
  “И не бери в голову никаких причудливых идей насчет расторжения контракта. Мы можем арестовать твой банковский счет на Алголе II задолго до того, как ты сможешь снять деньги”.
  
  Я улыбнулся, боюсь, немного слабо, как будто никогда не собирался держать этот счет в секрете. Его шпионы с каждым днем становились все более эффективными. Идя по коридору, я пытался придумать способ перевести деньги так, чтобы он ничего не понял, — и в то же время знал, что он придумывает способ перехитрить меня.
  
  Все это было очень угнетающе, поэтому я остановился выпить, а затем отправился в космопорт.
  
  
  К тому времени, когда корабль был обслужен, у меня был проложен курс. Ближайший маяк к вышедшему из строя маяку Проксимы Центавра находился на одной из планет Беты Циркуля, и я направился туда первым, короткое путешествие длилось всего около девяти дней в гиперпространстве.
  
  Чтобы понять важность маяков, вы должны понимать гиперпространство. Не так уж много людей это делают, но достаточно легко понять, что в этом не -пространстве обычные правила неприменимы. Скорость и измерения - это вопрос взаимосвязи, а не постоянные факты, подобные фиксированной вселенной.
  
  Первым кораблям, вошедшим в гиперпространство, некуда было деваться — и невозможно было даже определить, переместились ли они. Маяки решили эту проблему и открыли всю вселенную. Они построены на планетах и генерируют огромное количество энергии. Эта энергия преобразуется в излучение, которое проникает в гиперпространство. Каждый маяк имеет кодовый сигнал как часть своего излучения и представляет собой измеримую точку в гиперпространстве. Триангуляция и квадратура маяков работает для навигации — только она следует своим собственным правилам. Правила сложны и изменчивы, но это все же правила, которым может следовать навигатор.
  
  Для гиперпространственного прыжка вам нужно по крайней мере четыре маяка для точной фиксации. Для длительных прыжков навигаторы используют целых семь или восемь. Таким образом, каждый маяк важен, и каждый из них должен продолжать работать. Вот тут-то и вмешались я и другие специалисты по устранению неполадок.
  
  Мы путешествуем на хорошо укомплектованных судах, которые перевозят всего понемногу; на судно приходится всего один человек, потому что это все, что требуется для управления чрезвычайно эффективным ремонтным оборудованием. В силу самой природы нашей работы мы проводим большую часть времени, просто летая в обычном пространстве. В конце концов, когда маяк выходит из строя, как вы его находите?
  
  Не через гиперпространство. Все, что вы можете сделать, это подойти как можно ближе, используя другие маяки, затем завершить путешествие в обычном пространстве. Это может занять месяцы, и часто так и происходит.
  
  Эта работа оказалась не такой уж плохой. Я нацелился на маяк Бета-Циркус и прогнал сложную восьмибалльную проблему через навигатор, используя каждый маяк, который я мог точно зафиксировать. Компьютер выдал мне курс с ориентировочным пунктом прибытия, а также встроенным фактором безопасности, который я никогда не мог исключить из машины.
  
  Я бы предпочел рискнуть прорваться к какой-нибудь звезде, чем тратить время на то, чтобы просто нестись через обычное пространство, но, по-видимому, Технические специалисты тоже это знают. У них был встроенный в компьютер коэффициент безопасности, так что вы не могли оказаться внутри звезды, как бы вы ни старались. Я уверен, что в этом решении не было гуманности. Они просто не хотели терять корабль.
  
  
  Это был двадцатичасовой прыжок по корабельному времени, и я оказался у черта на куличках. Робот-анализатор усмехнулся про себя и просканировал все звезды, сравнивая их со спектрами Проксимы Центавра. Наконец раздался звонок и замигал огонек. Я заглянул в окуляр.
  
  Быстрое считывание с помощью фотоэлемента дало мне видимую величину, а сравнение с ее абсолютной величиной показало расстояние. Не так плохо, как я думал — шестинедельный пробег, плюс-минус несколько дней. Загрузив ленту курса в робота-пилота, я пристегнулся к разгонному баллону и отправился спать.
  
  Время пролетело быстро. Я восстанавливал свою камеру примерно в двадцатый раз и почти закончил заочный курс по ядерной электронике. Большинство ремонтников посещают эти курсы. Помимо того, что они всегда пригодятся, компания оценивает вашу зарплату по количеству специальностей, с которыми вы можете справиться. Все это, включая рисование маслом и тренировки в свободном падении в тренажерном зале, помогло скоротать время. Я спал, когда сработал сигнал тревоги, возвещающий о планетарном расстоянии.
  
  Вторая планета, где, согласно старым картам, находился маяк, представляла собой размягченный, влажный шар. Я попытался разобраться в древних указаниях и, наконец, нашел нужную область. Оставаясь за пределами атмосферы, я послал "летающий глаз" вниз, чтобы осмотреться. В этом бизнесе рано узнаешь, когда и где нужно рисковать собственной шкурой. "Глаз" был бы достаточно хорош для предварительного обследования.
  
  У стариков хватило мозгов выбрать удобное место для установки маяка, равноудаленное на линии между двумя наиболее заметными горными вершинами. Я достаточно легко определил местонахождение вершин и начал наблюдение с первой вершины, держа курс прямо на вторую. В "глазу" был носовой и хвостовой радары, и я подавал их сигналы в оптический прицел в виде амплитудной кривой. Когда два пика совпали, я крутанул рычаги управления "глазом" и направил аппарат вниз.
  
  Я отключил радар, вставил носовой ортикон и откинулся назад, наблюдая за появлением маяка на экране.
  
  
  
  Изображение моргнуло, сфокусировалось — и в поле зрения поплыла огромная чертова пирамида. Я выругался и повел глазом по кругу, осматривая окружающую местность. Это была плоская, с болотистым дном земля без единого бугорка. Единственной вещью в десятимильном круге была эта пирамида — и это определенно был не мой маяк.
  
  Или это было не так?
  
  Я опустил взгляд ниже. Пирамида представляла собой грубо обработанное сооружение из необработанного камня, без резьбы или украшений. Сверху падал мерцающий свет, и я присмотрелся к ней повнимательнее. На вершине пирамиды был полый бассейн, наполненный водой. Когда я увидел это, что-то щелкнуло у меня в голове.
  
  
  Зафиксировав глаз по кругу, я покопался в чертежах Mark III — и вот оно. На маяке было осадительное поле, а поверх него - резервуар для воды; он использовался для охлаждения реактора, питавшего чудовище. Если вода все еще была там, то маяк все еще был там — внутри пирамиды. Местные жители, о которых, конечно, даже не упоминали идиоты, сконструировавшие эту штуковину, возвели вокруг маяка красивую тяжелую, толстую каменную пирамиду.
  
  Я еще раз взглянул на экран и понял, что вывел "глаз" на круговую орбиту примерно в двадцати футах над пирамидой. Вершина каменной кучи теперь была покрыта ящерицами какого-то вида, по-видимому, местной формой жизни. У них было что-то похожее на метательные палки и арбалеты, и они пытались сбить глаз, выпустив облако стрел и камней, летящих во всех направлениях.
  
  Я поднял глаз вертикально вверх и в сторону и включил схему управления, которая автоматически вернет его на корабль.
  
  Затем я отправился на камбуз, чтобы выпить крепкого напитка. Мой маяк был не только заперт внутри горы камня ручной работы, но я умудрился разозлить тех, кто построил пирамиду. Отличное начало для работы, и оно явно предназначено для того, чтобы довести более сильного мужчину, чем я, до бутылки.
  
  Обычно ремонтник держится подальше от местных культур. Они ядовиты. Антропологи могут быть не против, чтобы их препарировали ради их науки, но ремонтник не хочет идти ни на какие жертвы ради своей работы. По этой причине большинство маяков строятся на необитаемых планетах. Если маяк должен быть установлен на планете с определенной культурой, его обычно строят в каком-нибудь недоступном месте.
  
  Почему этот маяк был построен в пределах досягаемости местных когтей, мне еще предстояло выяснить. Но это придет со временем. Первое, что нужно было сделать, это установить контакт. Чтобы установить контакт, вы должны знать местный язык.
  
  И для этого я задолго до этого разработал систему, которая была защищена от ошибок.
  
  У меня была монтировка моей собственной конструкции. Она выглядела как кусок скалы длиной около фута. Оказавшись на земле, он никогда бы не был замечен, хотя было немного неприятно видеть, как он проплывает мимо. Я обнаружил город ящеров примерно в тысяче километров от пирамиды и опустил глаз. Он со свистом опустился и приземлился ночью на берегу местного грязевого болота. Это было любимое место, которое собирало хорошую толпу в течение дня. Утром, когда прибыли первые поглотители, я включил диктофон.
  
  Примерно через пять местных дней у меня в банке памяти машинного переводчика скопилось море разговоров на родном языке, и я пометил несколько выражений. Это довольно легко сделать, когда у вас есть машинная память для работы. Одна из ящериц прополоскала горло другой, и вторая обернулась. Я пометил это выражение фразой “Привет, Джордж!” и ждал своего шанса использовать его. Позже в тот же день я поймал одного из них наедине и крикнул ему “Эй, Джордж!”. Из динамика донеслось бульканье на местном языке, и он обернулся.
  
  Когда в банке памяти появляется достаточное количество подобных справочных фраз, МТ-мозг берет верх и начинает заполнять недостающие фрагменты. Как только MT смог предоставить оперативный перевод любого услышанного разговора, я решил, что пришло время установить контакт.
  
  
  Я нашел его достаточно легко. Он был центаврианской версией мальчика-козленка — он пас особенно отвратительную форму местной жизни на болотах за городом. Я попросил одного из рабочих глаз вырыть пещеру в выступе скалы и подождать его.
  
  Когда он проходил мимо на следующий день, я прошептал в микрофон: “Добро пожаловать, о внук-козленок! Это дух твоего дедушки, говорящий из рая”. Это соответствовало тому, что я смог понять из местной религии.
  
  Мальчик-козел остановился, как будто в него выстрелили. Прежде чем он смог пошевелиться, я нажал на выключатель, и горсть местной валюты, ракушек типа вампум, выкатилась из пещеры и приземлилась у его ног.
  
  “Вот немного денег из рая, потому что ты был хорошим мальчиком”. На самом деле не из рая — я забрал их из сокровищницы накануне вечером. “Приходи завтра, и мы еще поговорим”, - крикнул я вслед убегающей фигуре. Я был рад заметить, что он взял наличные, прежде чем уйти.
  
  После этого у дедушки в раю было много задушевных бесед с Внуком, который обнаружил, что небесной добычи больше, чем он мог устоять. Дедушка был оторван от дел с момента своей смерти, и мальчик-козел с радостью ввел его в курс дела.
  
  Я узнал все, что мне было нужно знать об истории, прошлой и недавней, и это было неприятно.
  
  В дополнение к пирамиде, расположенной вокруг маяка, вокруг пирамиды шла небольшая религиозная война.
  
  Все началось с сухопутного моста. Очевидно, местные ящеры жили в болотах, когда был построен маяк, но строители были о них невысокого мнения. Они были низкого типа и обитали на отдаленном континенте. Механикам маяка никогда не приходила в голову мысль о том, что раса будет развиваться и может достичь этого континента. Что, конечно же, и произошло.
  
  Небольшой геологический поворот, в нужном месте образовался болотистый сухопутный мост, и ящерицы начали бродить по долине Бикон. И обрели религию. Блестящий металлический храм, из которого постоянным потоком лилась волшебная вода — охлаждающая реактор вода, закачиваемая из атмосферного конденсатора на крыше. Радиоактивность воды не причинила вреда местным жителям. Это вызвало мутации, которые породили истинных.
  
  Вокруг храма был построен город, и на протяжении веков пирамида воздвигалась вокруг маяка. Особая ветвь жречества служила храму. Все шло хорошо, пока один из священников не осквернил храм и не уничтожил святые воды. С тех пор произошли восстания, раздоры, убийства и разрушения. Но святые воды по-прежнему не текли. Теперь вооруженные толпы сражались вокруг храма каждый день, и новая группа священников охраняла священный источник.
  
  И мне пришлось пойти в центр этого беспорядка и починить эту штуку.
  
  Это было бы достаточно просто, если бы нам позволили немного погромить. Я мог бы поджарить ящерицу, починить маяк и улететь. Только “местные формы жизни” были достаточно хорошо защищены. На моем корабле были шпионские ячейки, все из которых я не нашел, которые с радостью настучали бы на меня, когда я вернусь.
  
  Потребовалась дипломатия. Я вздохнул и вытащил пластиковое оборудование.
  
  
  Работая с 3D-снимками Внука, я смоделировал сносную голову рептилии по своим собственным чертам. Челюсть была немного коротковата, у меня не было одной из их зубастых нижних челюстей, но все было в порядке. Мне не нужно было выглядеть в точности как они, просто что-то близкое, чтобы успокоить родной разум. Это логично. Если бы я был невежественным аборигеном Земли и столкнулся со спиканом, который выглядит как двухфутовый комок засохшего шеллака, я бы немедленно покинул место происшествия. Однако, если бы спиканец был одет в костюм из пластиковой кожи, который выглядел бы отдаленно гуманоидно, я бы, по крайней мере, остался и поговорил с ним. Это было то, что я намеревался сделать с центаврианами.
  
  Когда голова была готова, я снял ее и прикрепил к привлекательному костюму из зеленого пластика в комплекте с хвостом. Я был действительно рад, что у них были хвосты. Ящерицы не носили одежды, а я хотел взять с собой много электронного оборудования. Я соорудил хвост на металлическом каркасе, который крепился вокруг моей талии. Затем я заполнил каркас всем необходимым оборудованием и начал подключать костюм.
  
  Когда все было готово, я примерила его перед зеркалом в полный рост. Это было ужасно, но эффективно. Хвост тащил меня сзади и придавал мне утиную походку, но это только усиливало сходство.
  
  Той ночью я повел корабль вниз, к ближайшим к пирамиде холмам, в отдаленное сухое место, куда никогда не сунулись бы земноводные. Незадолго до рассвета "око" зацепилось за мои плечи, и мы поплыли прямо вверх. Мы парили над храмом примерно на высоте 2000 метров, пока не стало светло, затем резко снизились.
  
  Должно быть, это было грандиозное зрелище. Глаз был замаскирован под летающую ящерицу, что-то вроде картонного птеродактиля, и медленно хлопающие крылья явно не имели никакого отношения к нашему полету. Но для местных это было достаточно впечатляюще. Первый, кто заметил меня, закричал и упал на спину. Прибежали остальные. Они толпились, толпились и наваливались друг на друга, и к тому времени я приземлился на площади перед храмом. Прибыло священство.
  
  Я сложил руки в царственной позе. “Приветствую вас, о благородные слуги Великого Бога”, - сказал я. Конечно, я не сказал этого вслух, просто прошептал достаточно громко, чтобы уловил горловой микрофон. Это было передано по радио обратно в MT, и перевод перешел обратно на динамик в моих челюстях.
  
  Туземцы чавкали и гремели, и перевод выкатился почти мгновенно. Я увеличил громкость, и вся площадь отозвалась эхом.
  
  Некоторые из наиболее доверчивых туземцев пали ниц, а другие с криками убежали. Один сомнительный тип поднял копье, но больше никто не пытался этого сделать после того, как глаз птеродактиля поднял его и уронил в болото. Священники были твердолобыми людьми и не покупали ящериц в мешке; они просто стояли и бормотали. Мне пришлось снова перейти в наступление.
  
  “Убирайся, о верный конь”, - сказал я глазу и одновременно нажал на кнопку управления в своей ладони.
  
  Он взлетел прямо вверх немного быстрее, чем я хотел; маленькие кусочки разорванного ветром пластика дождем посыпались вниз. Пока толпа глазела на это восхождение, я прошел через двери храма.
  
  “Я хотел бы поговорить с вами, о благородные жрецы”, - сказал я.
  
  Прежде чем они смогли придумать хороший ответ, я был внутри.
  
  
  Храм был небольшим, построенным у основания пирамиды. Я надеялся, что не нарушил слишком много табу, войдя внутрь. Меня никто не остановил, так что все выглядело нормально. Храм представлял собой одноместную комнату с мутноватым бассейном в одном конце. В бассейне плескалась древняя рептилия, которая явно была одним из лидеров. Я вразвалку подошел к нему, и он смерил меня холодным и подозрительным взглядом, затем что-то прорычал.
  
  МТ прошептал мне на ухо: “Кто ты такой, во имя тринадцатого греха, и что ты здесь делаешь?”
  
  Я благородным жестом выпрямил свою чешуйчатую фигуру и указал на потолок. “Я пришел от твоих предков, чтобы помочь тебе. Я здесь, чтобы восстановить Святые Воды”.
  
  Это вызвало гул разговоров позади меня, но не заставило шефа подняться. Он медленно погружался в воду, пока не остались видны только его глаза. Я почти слышал, как за этим покрытым мхом лбом вращаются колеса. Затем он подскочил и указал на меня мокрым пальцем.
  
  “Ты лжец! Ты не наш предок! Мы будем—”
  
  “Остановись!” - Прогремел я, прежде чем он зашел так далеко, что уже не мог отступить. “Я сказал, что твои предки послали меня как эмиссара — я не один из твоих предков. Не пытайся причинить мне вред, иначе гнев тех, кто ушел из жизни, обратится против тебя ”.
  
  Сказав это, я повернулся, чтобы ткнуть когтем в других жрецов, используя это движение, чтобы прикрыть свой бросок в их сторону монетной гранатой. Он проделал в полу приличную дыру с большим шумом и дымом.
  
  Первая Ящерица поняла, что я говорю разумно, и немедленно созвала собрание шаманов. Оно, конечно, проходило в общественной ванне, и мне пришлось присоединиться к ним там. Мы болтали и булькали около часа и уладили все основные моменты.
  
  Я узнал, что это были новые священники; все предыдущие были сварены за то, что перестали течь Святые Воды. Они узнали, что я был там только для того, чтобы помочь им восстановить поток воды. Они купили это, предварительно, и мы все выбрались из ванны, оставив на полу грязные дорожки. Там была запертая на засов и охраняемая дверь, которая вела в саму пирамиду. Пока ее открывали, Первая Ящерица повернулась ко мне.
  
  “Несомненно, вы знаете об этом правиле”, - сказал он. “Поскольку старые священники действительно подглядывали, с тех пор было установлено, что только слепые могут входить в Святая Святых”. Я бы поклялся, что он улыбался, если тридцать зубов, выглядывающих из того, что выглядело как трещина в старом чемодане, можно назвать улыбкой.
  
  Он также подавал ему знаки младшему жрецу, который нес жаровню с древесным углем в комплекте с раскаленными железками. Все, что я мог делать, это стоять и смотреть, как он помешивает угли, вытаскивает самую красную железку и поворачивается ко мне. Он как раз прицеливался к моему правому глазному яблоку, когда мой мозг снова заработал.
  
  “Конечно, - сказал я, - ослепление - это правильно. Но в моем случае вам придется ослепить меня до того, как я покину Святая Святых, не сейчас. Мне нужны мои глаза, чтобы увидеть Источник Святой Воды и починить его. Как только вода снова потечет, я буду смеяться, бросаясь на раскаленное железо ”.
  
  
  Ему потребовалось добрых тридцать секунд, чтобы обдумать это, и он был вынужден согласиться со мной. Местный палач слегка шмыгнул носом и подбросил в огонь еще немного угля. Ворота с грохотом распахнулись, и я прошествовал внутрь; затем они с грохотом захлопнулись у меня за спиной, и я остался один в темноте.
  
  Но ненадолго — поблизости послышалось шарканье, и я рискнул и включил фонарик. Трое священников ощупью приближались ко мне, их глазницы были красными ямами обожженной плоти. Они знали, чего я хочу, и без лишних слов повели меня вперед.
  
  Крошащаяся и потрескавшаяся каменная лестница привела нас к массивному металлическому дверному проему с надписью архаичным шрифтом MARK III BEACON—ТОЛЬКО ДЛЯ АВТОРИЗОВАННОГО ПЕРСОНАЛА . Доверчивые строители рассчитывали, что табличка сделает всю работу, потому что на двери не было и следа замка. Одна ящерица просто повернула ручку, и мы оказались внутри маяка.
  
  Я расстегнул молнию на своем камуфляжном костюме и достал чертежи. Пока верные священники, спотыкаясь, следовали за мной, я нашел диспетчерскую и включил свет. В аварийных батареях был остаток заряда, ровно столько, чтобы давать тусклый свет. Счетчики и индикаторы выглядели в хорошем состоянии; во всяком случае, неожиданно яркими от постоянной полировки.
  
  Я тщательно проверил показания и обнаружил именно то, что подозревал. Одна из нетерпеливых ящериц сумела вскрыть электрическую коробку и отполировала переключатели внутри. Делая это, он повернул один из выключателей, и это вызвало неисправность.
  
  
  Скорее всего, с этого и начались проблемы. Это не могло закончиться простым поворотом переключателя водяного клапана. Предполагалось, что этот клапан будет использоваться только для ремонта, после того, как свая отсыреет. Когда вода была отключена во время работы сваи, она начала перегреваться, и автоматические предохранители сбросили заряд в яму.
  
  Я мог бы снова запустить воду достаточно легко, но в реакторе не осталось топлива.
  
  Я вообще не собирался играть с проблемой топлива. Было бы намного проще установить новую силовую установку. У меня на корабле был маяк, который был примерно в десять раз больше древнего ведра с болтами и производил по меньшей мере вчетверо больше энергии. Прежде чем послать за ним, я проверил остальную часть маяка. Через 2000 лет должны появиться какие-то признаки износа.
  
  "Олд бойз" хорошо построили, я отдаю им должное за это. Девяносто процентов механизмов не имели движущихся частей и вообще не подвергались износу. Другие детали они усилили, рассчитывая, что они будут изнашиваться, но медленно. Например, труба для подачи воды с крыши. Стенки трубы были толщиной по меньшей мере три метра, а само отверстие трубы было не больше моей головы. Тем не менее, я мог кое-что сделать, и я составил список деталей.
  
  Детали, новая силовая установка и несколько других мелочей были сложены аккуратной стопкой на корабле. Я проверил все детали с помощью грохота, прежде чем их погрузили в металлический ящик. В самый темный час перед рассветом сверхпрочный глаз уронил ящик за пределами храма и метнулся прочь, никем не замеченный.
  
  Я наблюдал за священниками через прищур, пока они пытались открыть его. Когда они сдались, я прогремел им приказы через динамик в ящике. Они провели большую часть дня, потея, поднимая тяжелый ящик по узкой лестнице храма, и я наслаждался хорошим сном. Когда я проснулся, он лежал внутри двери маяка.
  
  
  Ремонт не занял много времени, хотя было много стонов от слепых ящериц, когда они услышали, как я разрываю стену, чтобы добраться до проводов питания. Я даже подключил устройство к водопроводной трубе, чтобы их Святая вода имела обычную освежающую радиоактивность, когда снова начнет течь. В тот момент, когда все это было закончено, я выполнил работу, которой они ждали.
  
  Я повернул выключатель, и вода снова потекла.
  
  Прошло несколько минут, пока вода начала с бульканьем стекать по сухой трубе. Затем снаружи пирамиды донесся рев, который, должно быть, потряс ее каменные стены. Взмахнув руками один раз над головой, я спустился на церемонию выжигания глаз.
  
  Слепые ящерицы ждали меня у двери и выглядели еще более несчастными, чем обычно. Когда я попробовал открыть дверь, то понял почему — она была заперта на засов с другой стороны.
  
  “Было решено, ” сказала ящерица, “ что ты останешься здесь навсегда и будешь ухаживать за Святыми Водами. Мы останемся с тобой и будем удовлетворять все твои потребности”.
  
  Восхитительная перспектива, вечность, проведенная в запертом маяке с тремя слепыми ящерицами. Несмотря на их гостеприимство, я не мог согласиться.
  
  “Что — ты смеешь мешать посланнику твоих предков!” Я включил динамик на полную громкость, и вибрация чуть не лишила меня головы.
  
  Ящерицы съежились, и я настроил свою солнечную батарею на узкий луч и провел им по дверному косяку. Раздался сильный хруст и стук от наваленного на нее хлама, а затем дверь распахнулась. Я распахнул ее. Прежде чем они смогли возразить, я вытолкал священников через нее.
  
  Остальные члены их клана появились у подножия лестницы и подняли большой шум, пока я заканчивал заваривать дверь. Пробираясь сквозь толпу, я столкнулся с Первой Ящерицей в его ванне. Он медленно погружался под поверхность.
  
  “Какая невежливость!” Я закричал. Он пускал маленькие пузырьки в воде. “Предки раздражены и решили навсегда запретить вход во Внутренний Храм; хотя, по доброте душевной, они позволят воде течь. Теперь я должен вернуться — продолжить церемонию!”
  
  Мастер пыток был слишком напуган, чтобы пошевелиться, поэтому я выхватил у него раскаленный утюг. От прикосновения к моей щеке мне на глаза, под пластиковую кожу, опустилась стальная пластина. Затем я с силой вдавил железо в свои фальшивые глазницы, и пластик издал настоящий запах.
  
  Из толпы донесся крик, когда я уронил утюг и закружился вслепую. Должен признать, все прошло довольно хорошо.
  
  
  Прежде чем у них появились еще какие-нибудь блестящие идеи, я щелкнул выключателем, и мой пластиковый птеродактиль вплыл в дверь. Я, конечно, не мог этого видеть, но я знал, что это произошло, когда захваты в "клешнях" зацепились за стальные пластины на моих плечах.
  
  Я развернулся после того, как мне выжгли глаза, и мой летающий зверь зацепил меня сзади. Я намеревался храбро отплыть, закрыв глаза на закат; вместо этого я повернулся лицом к толпе, когда уносился прочь, поэтому я максимально воспользовался плохой ситуацией и отрывисто отдал им военный салют. Затем я вышел на свежий воздух и уехал.
  
  Когда я поднял пластину и проделал отверстия в обожженном пластике, я увидел, что пирамида позади меня становится все меньше, из основания хлещет вода, а счастливая толпа рептилий резвится в радиоактивном порыве. Я сосчитал на своих когтях, чтобы посмотреть, не забыл ли я чего-нибудь.
  
  Первое: Маяк был отремонтирован.
  
  Второе: Дверь была запечатана, так что саботажа, случайного или преднамеренного, больше быть не должно.
  
  Третье: Священники должны быть удовлетворены. Вода снова потекла, мои глаза были должным образом выжжены, и они вернулись к работе. Что в сумме составило—
  
  Четвертое: Тот факт, что они, вероятно, впустили бы другого ремонтника при тех же условиях, если бы маяк снова вышел из строя. По крайней мере, я не сделал ничего, вроде зарезания нескольких из них, что могло бы вызвать у них враждебное отношение к будущим посланникам предков.
  
  Я снял свой изодранный костюм ящера еще на корабле, очень радуясь, что эту работу получит какой-нибудь другой ремонтник.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"