Касл Ричард : другие произведения.

Бушующий шторм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Ричард Касл
  
  
  Бушующий шторм
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Вашингтон, округ Колумбия.
  
  Сегодняшний день, 19:15 вечера.
  
  
  У него на руках был мертвый сенатор Соединенных Штатов.
  
  Деррик Шторм был первым, кто добрался до него, и единственным, кто услышал его предсмертные слова: Мидас — Джедидайя знает . Секундами ранее сенатор Терстон Уиндслоу был жив и зол. Он вскочил со стула и собирался рассказать, кто похитил и убил его пасынка, когда пуля отбросила его на пол. Со своего согнутого положения Сторм мог видеть пулевое отверстие в большом окне прямо за столом пожилого государственного деятеля.
  
  Снаружи сгущались сумерки, и окно превратилось в зеркало, лишив Шторма возможности заметить убийцу. Вместе с тремя женщинами, находившимися с ним в офисе здания Сената Дирксена, Шторм был легкой добычей.
  
  “Пригнись!” - заорал он на Глорию Уиндслоу, недавно овдовевшую жену сенатора. Она стояла в центре комнаты в шоке.
  
  Шторму нужно было действовать до того, как снайпер выстрелит снова. Вскочив на ноги, он размытым движением обежал вокруг стола. Подобно атакующему льву, он бросился на Глорию, правой рукой обхватил ее за талию в полете и потянул вниз, на толстый ковер, от греха подальше.
  
  Агент ФБР Эйприл Шауэрс и Саманта Топперс уже лежали ничком на полу. Шауэрс сжимала в одной руке свой полуавтоматический "Глок" 40-го калибра. Другая была зажата вокруг пары наручников из нержавеющей стали, которые она защелкнула на запястьях Топперс перед стрельбой.
  
  Как и во всех зданиях на Капитолийском холме, офис сенатора недавно был переоборудован с пуленепробиваемыми стеклянными окнами, которые должны были предотвратить убийство, свидетелями которого они только что стали. Изготовив их из пяти толстых кусков небьющегося стекла, производитель гарантировал, что окна остановят пули, выпущенные из такого мощного оружия, как револьвер "магнум" 44-го калибра, даже если они будут выпущены с близкого расстояния. Но окно не давало реальной защиты от профессионального убийцы, использующего мощную снайперскую винтовку. Слои защитного стекла, возможно, слегка изменили траекторию полета пули, потому что она попала в левое плечо сенатора, а не в то, что, несомненно, было намеченной целью — в его сердце. Это изменение спасло его от мгновенной смерти и дало ему несколько секунд, чтобы прошептать свои предсмертные слова.
  
  Джедидайя знает - это явно отсылка к Джедидайе Джонсу, капризному директору Национальной секретной службы ЦРУ и человеку, ответственному за то, что он втянул Шторма в эту сложную ситуацию. Что означало слово "Мидас", было менее ясно, но поскольку Джонс был вовлечен, Шторм подозревал, что это название секретной миссии ЦРУ.
  
  “Шторы”, - крикнул агент ФБР Шауэрс.
  
  Шторм проследила за ее взглядом и увидела красную кнопку на стене рядом с окном офиса. Ослабив хватку вокруг талии Глории Уиндслоу, он рванулся вперед, ударив ладонью по кнопке и упав на ковер как раз в тот момент, когда другая пуля пробила стекло — на этот раз целясь ему в голову. Пуля пролетела мимо его левого уха и врезалась в стол сенатора, отчего осколки полированного красного дерева разлетелись в воздухе.
  
  Это было близко.
  
  Сколько раз человек может обмануть смерть?
  
  “Ты в порядке?” - крикнул обеспокоенный агент Шауэрс.
  
  “Проще простого”, - ответил он. “Но спасибо за заботу”.
  
  “Если кто-то и собирается тебя убить, ” ответила она с улыбкой, - то это должна быть я — за то, что ты лезешь в мое дело”.
  
  “Но нам так весело вместе, не так ли?” - крикнул он в ответ.
  
  Теперь, когда тяжелые шторы были задернуты, агент Шауэрс поднялась на ноги, поднимая с пола ботфорты. “Не двигайся!” - приказала она Топперсу, двадцатилетней студентке колледжа, все тело которой дрожало.
  
  Штурм начался у двери офиса как раз в тот момент, когда через нее ворвался офицер полиции Капитолия США в форме, за ним другой. Оба были с пистолетами наготове, и они инстинктивно разделили свои цели. Один нацелен на ливни, другой на шторм.
  
  “Стоять!” - заорал первый полицейский.
  
  “Я из ФБР!” Крикнула Шауэрс. “Специальный агент Эйприл Шауэрс. Выстрел раздался снаружи, не здесь. Сенатор ранен”.
  
  Не зная, как реагировать, один офицер держал пистолет направленным на нее, в то время как другой бросился осматривать тело Уиндслоу.
  
  “Он мертв!” - подтвердил офицер.
  
  “Она только что сказала тебе это”, - сказала Шторм.
  
  “Покажите мне удостоверение личности!” - скомандовал коп, направив пистолет на агента Шауэрс.
  
  “Успокойся”, - ответила Шауэрс, медленно убирая пистолет в кобуру и выуживая свои удостоверения ФБР.
  
  “А как насчет тебя?” - спросил Шторм другой офицер.
  
  “Не обращай на меня внимания. Я никто — просто спроси ее”.
  
  “Он со мной”, - заявила Шауэрс. “Он частный детектив по имени Стив Мейсон, нанятый, чтобы помочь сенатору”.
  
  Стив Мейсон - псевдоним, который Джедидайя Джонс дал Сторму, когда привез его в Вашингтон, чтобы помочь раскрыть сложное дело.
  
  Посмотрев вниз на обмякшее тело Уиндслоу, а затем снова на Шторма, полицейский спросил: “Это тот сенатор, которому ты должен был помочь?”
  
  Шторм поморщился и сказал: “На самом деле, все шло довольно хорошо — пока его просто не подстрелили”.
  
  “Эта женщина арестована”, - сказала Шауэрс, кивая на травмированных Топперов. “Следите за ней, оцепите место преступления и позвоните по номеру, указанному на этой карточке”. Она ткнула в офицера своей визиткой ФБР. “Скажите человеку, который ответит, что сенатор был убит”.
  
  “Какие здания находятся напротив окна этого офиса?” Спросила Шторм.
  
  “Там снаружи только одно здание”, - ответил офицер в дверях. “Здание полиции Капитолия — наша штаб-квартира”.
  
  “Должно быть, оттуда был произведен выстрел”, - сказал Шторм, направляясь к выходу из комнаты.
  
  “Позвони своему диспетчеру”, - сказала Шауэрс, отставая от него. “Скажите ему, чтобы он закрыл все ваше полицейское управление. Остановите любого, кто спускается с крыши”.
  
  На лице офицера отразилось недоумение.
  
  “Сделай это сейчас!” - крикнула она. “И вызовите врача для миссис Уиндслоу. Она в шоке”.
  
  “Подождите”, - сказал офицер, когда она пробежала мимо него. “Вы двое не должны уходить, не так ли? Я имею в виду, вы же свидетели.”
  
  Но она и Шторм были уже на полпути по коридору здания. Убийство имело все следы профессионального убийства. Каждая проходящая секунда работала против поимки убийцы. Шторм добрался до Си-стрит первым, а Ливни преследовали его по пятам. Восьмиэтажное полицейское управление находилось примерно в четырехстах ярдах перед ними. Он находился в центре обширной автостоянки и был единственным сооружением, достаточно высоким, чтобы вместить снайпера.
  
  Убийца, должно быть, переоделся. Как еще он мог забраться на крышу полицейского управления незамеченным?
  
  Шторм и ливни достигли главного входа в здание как раз в тот момент, когда группа локализации и экстренного реагирования, эквивалент отряда спецназа полицейского управления, ворвалась через двойные стеклянные двери на пути к зданию Дирксена. Демонстрируя свои удостоверения, Шауэрс воскликнула: “Снайпер стрелял с вашей крыши!”
  
  Говоря в свои наушники, лидер CERT сказал: “Отправьте CERT Два проверить крышу. Вооруженная подозреваемая все еще может быть там. Никто не войдет в наше здание и не выйдет из него. Заприте ее. Сейчас же!”
  
  Обращаясь к Ливням, он сказал: “Здесь наша юрисдикция. Вам нужно отступить”.
  
  Прежде чем она смогла ответить, его команда начала мчаться через парковку.
  
  Шторм, тем временем, осматривал местность, уверенный, что стрелявший уже сбежал из здания. Непосредственно слева от них находился городской парк, который отделял Капитолийский холм от Юнион Стейшн, главного железнодорожного узла в Вашингтоне, округ Колумбия. Он обслуживал как линии Amtrak, так и метро, всегда был заполнен путешественниками и находился именно там, куда направился бы Сторм, чтобы раствориться в толпе.
  
  “Там!” - крикнул он, указывая пальцем на север, в сторону Коламбус-Серкл, транспортной развязки прямо перед железнодорожной станцией. Шауэрс заметил одинокую фигуру, когда он проходил под уличным фонарем. Они не могли видеть его лица с такого расстояния, но они могли видеть, что он был одет в синюю рубашку и черные брюки — форму полиции Капитолия США. Все остальные офицеры либо были заперты в здании штаб-квартиры, либо спешили так быстро, как только могли, к офисному зданию Сената. Но этот офицер небрежно шел прочь от места событий.
  
  “Это, должно быть, он”, - сказал Шторм, переходя на бег.
  
  Ливень барабанил в теперь запертые входные двери штаб-квартиры и прижимал ее удостоверение ФБР к стеклу. “Стрелок уходит. Позвоните в полицию округа Колумбия на Юнион Стейшн! Он переоделся одним из ваших офицеров!”
  
  Офицеры, стоявшие на страже за стеклом, одарили ее пустыми взглядами. Расстроенная, она воспользовалась своим мобильным телефоном, чтобы позвонить в полицейское управление округа Колумбия.
  
  В отличной физической форме Шторм мог пробежать милю менее чем за четыре с половиной минуты, даже в уличной обуви. Но, несмотря на его быстроту, его цель вошла на Юнион Стейшн раньше, чем он смог до него добраться. Шторм уставился на толпу, как только ворвался в огромный вестибюль станции. Никакой формы с Капитолийского холма видно не было.
  
  Я имею дело с профессионалом, сказал он себе.
  
  Полицейский из округа Колумбия слонялся без дела возле входа в билетную кассу Amtrak. Шторм бросился к нему.
  
  “На Капитолийском холме произошла стрельба”, - сказал он. “Стрелявший одет как офицер полиции Капитолийского холма, и он только что вошел сюда. Вы видели его?”
  
  Со скептическим видом полицейский спросил: “А кто, собственно, вы такой? У вас есть значок?”
  
  “Я частный детектив”.
  
  “Давайте посмотрим ваше удостоверение личности”.
  
  Разбираться с этим болваном было пустой тратой времени. Мужской туалет. Именно туда должен был пойти стрелок, чтобы сбросить свою маскировку. Выдать себя за кого-то другого. Кто-то, кто не стал бы выделяться. Турист. Бизнесмен. Уборщик. Строитель. Кто угодно, но не полицейский с Капитолийского холма .
  
  Слева от него была большая вывеска “ТУАЛЕТ”. Шторм пробежал мимо нее в комнату. Длинная вереница испуганных мужчин, писавших в писсуары, подняла глаза. Когда Шторм выхватил пистолет, они запаниковали и бросились мимо него к выходу, некоторые даже не потрудились застегнуть штаны. Напротив писсуаров было семь кабинок. Шторм могла видеть под дверями, что три были заняты.
  
  Он постучал в дверь первой кабинки, и когда пассажир разразился нецензурной бранью, Шторм отступил назад и пинком распахнул ее.
  
  “Что за—” - воскликнул пораженный мужчина, сидящий на комоде, его фраза оборвалась, когда он увидел "Глок" Шторма.
  
  “Извини”, - сказала Шторм. “Ты можешь вернуться к своим делам”.
  
  Он перешел к следующей кабинке, но когда он постучал в дверь, ее обитатель открыл ее и немедленно поднял руки. Это был мальчик-подросток. Последним обитателем был старик. Никто из них не переодевался в форму Капитолийского холма. Никто из них не выглядел подозрительно.
  
  “Брось это!” - крикнул голос позади Шторма. Это был полицейский из Вашингтона из вестибюля.
  
  Подняв свой "Глок" над головой, Шторм медленно повернулся к нему лицом.
  
  “Ты с ума сошел, чувак?” - спросил его полицейский. “Какого черта ты делаешь, врываешься сюда, размахивая пистолетом? Тебе повезло, что я не застрелил тебя прямо сейчас.”
  
  “Я ищу снайпера”, - сказал Шторм. “Как я уже говорил тебе, он одет как полицейский с Капитолийского холма. Нам нужно перекрыть выходы, пока он не сбежал.”
  
  “Тогда ты сумасшедший”, - ответил он. “Даже если бы я захотел, нет никакой возможности закрыть это здание вовремя. У нас есть выходы на улицу, на первый этаж к линиям метро и обратно к поездам ”.
  
  Второй полицейский из округа Колумбия вбежал внутрь с пистолетом в руке.
  
  “Что происходит?” - спросил я. он спросил своего партнера.
  
  “Он говорит, что он частный детектив, разыскивающий убийцу”.
  
  Вновь прибывший офицер спросил Шторма: “Ты чем-то под кайфом?”
  
  “Заберите его оружие”, - заявил первый полицейский.
  
  Убрав свой пистолет в кобуру, второй офицер выступил вперед, взял "Глок" Шторма и приказал ему “занять позицию”.
  
  Шторм оперся обеими руками о стену и раздвинул ноги. Смирившись, он сказал: “Не щекочи”.
  
  Агент Шауэрс влетела в мужской туалет. “ФБР!” - сказала она, размахивая своим значком. “Вы взяли не того парня. Он со мной”.
  
  “Тогда вы можете забрать его”, - сказал первый офицер, опуская пистолет. Второй офицер остановил обыскивающего Шторма, который повернулся и сказал: “Мой пистолет, пожалуйста”.
  
  Офицер вернул его обратно.
  
  Шторм подошел к ближайшему мусорному контейнеру и откинул его крышку. Но внутри не было ничего, кроме скомканных бумажных полотенец и мусора. Он проверил второй. Внутри него также не было формы полицейского с Капитолийского холма.
  
  “Мы проверим вестибюль”, - объявил первый офицер.
  
  “Отлично”, - ответила Шторм, зная, что убийца, вероятно, давно скрылся.
  
  “Что именно мы ищем?” - спросил второй офицер.
  
  “В данный момент?” Ответила Шторм. “Призрак”.
  
  Шторм и душ вышли из мужского туалета вместе. Третий контейнер для мусора находился в нескольких футах от нас, между входами в мужской и женский туалеты. Шторм проверил его. Внутри была засунута синяя рубашка офицера полиции Капитолийского холма в комплекте со значком и парой черных брюк.
  
  Доставая рубашку из корзины, Шторм сказал: “Она маленькая. Мы ищем мужчину, вероятно, ниже шести футов, весом около ста пятидесяти фунтов”.
  
  Вместе они осмотрели волны людей, снующих мимо них в похожем на пещеру вестибюле станции. Десятки мужчин подходили под это описание. Стрелявший мог быть кем угодно и где угодно.
  
  “Как ты узнал, что я был в мужском туалете?” Спросила Шторм.
  
  “Ты думаешь, ты единственный, кто может мыслить как беглый преступник?” - ответила она.
  
  Шторм улыбнулась. “Это могло бы поставить тебя в неловкое положение, если бы меня там не было”.
  
  “Не совсем”, - сказал Шауэрс.
  
  “О, ты была во многих мужских туалетах, не так ли?”
  
  Она просто улыбнулась и сказала: “Поехали. Нам нужно поймать убийцу”.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Москва, Россия
  
  Станция метро "Маяковская"
  
  
  “Мы - новая Россия!” Заявил президент Олег Барковский, заканчивая свою трехчасовую речь. Толпа вскочила на ноги. Они топали по полу. Они кричали. Они присвистнули. Никто не ворчал по поводу позднего часа. Никто не жаловался на то, что прошло пять часов с тех пор, как со столов убрали вечернюю трапезу. Водка лилась рекой всю ночь. Помощник Барковского, Михаил Соколов, позаботился об этом. Многочисленные тосты и предыдущие речи были тщательно срежиссированы, чтобы придать импульс этому моменту.
  
  Овации Барковского стали грандиозным финалом вечера.
  
  Российский президент не предпринял никаких усилий, чтобы успокоить обезумевшую толпу. Он простер руки — подобно Христу — за трибуной и опьянел от их разгула. По его мнению, он это заслужил.
  
  Барковский преобразовывал Россию. Реформы прошлого — гласность и перестройка — были мертвы. Ушли в прошлое лидеры, которые предали Россию-матушку, уничтожив великую Коммунистическую партию. Ушли в прошлое олигархи, которые насиловали нацию, воруя миллиарды и миллиарды. Подобно мифическому Фениксу, Барковский возник из хаоса распавшейся бывшей сверхдержавы. Он выгнал жадных до денег иностранных капиталистов, которые прибыли, обещая реформы, но лишь набили собственные карманы. Блестящий и безжалостный, он маневрировал на президентском посту и восстановил власть Кремля над всеми аспектами российской жизни. Репортеры, которые осмеливались задавать ему вопросы, были на них напали головорезы, которые оставили их истекать кровью и умирать на тротуарах. Политические враги были арестованы, заключены в тюрьму; некоторые исчезли. Выборы были куплены. После многих лет нестабильности простые россияне молча подчинились. Не было никаких жалоб, когда Барковский начал лишать их гражданских свобод, которые принесло им восстание против старого режима. Железный кулак Барковского установил порядок. Впервые за десятилетия по ночным улицам Москвы было безопасно ходить; магазины были хорошо снабжены, дома отапливались, у людей был хлеб, и Россия вновь требовала международного уважения.
  
  "Барковский!” - закричала темноволосая красавица возле подиума. Ее крик вызвал припев. “Барковский! Барковский! Барковский!” Это прокатилось по залу, как волна. Взглянув со сцены на женщину, Барковский поднес пальцы к губам и послал ей воздушный поцелуй.
  
  Она упала в обморок. Он был политической рок-звездой.
  
  Ночной митинг проходил не в бальном зале одного из новых, ослепительных отелей в западном стиле, которые теперь усеяли горизонт Москвы, а на станции метро "Маяковская" Замоскворецкой линии железной дороги. Неосведомленным это могло показаться странным выбором. Но для этой толпы это был блестящий выбор.
  
  Иосиф Сталин пообещал в 1932 году, когда началось строительство московского метрополитена, что городские железнодорожные остановки станут художественными выставками — ежедневными напоминаниями массам о превосходстве коммунистической системы. Станция "Маяковская" была жемчужиной в короне метро. Ее открытие в 1938 году было таким инженерным достижением, что она была удостоена Главного приза на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Он был спроектирован так, чтобы успокоить даже самого страдающего клаустрофобией путешественника. Потолок станции, расположенный более чем в ста футах под городом, содержал тридцать пять отдельных круглых ниш с нитями накаливания. огни, скрытые за ними. Огни горели так ярко, что казалось, будто летнее солнце струится сквозь стекла. Стальные опорные балки станции были покрыты розовым родонитом. Его стены были отделаны четырьмя различными оттенками гранита и мрамора. Художники создали тридцать четыре мозаики на потолке, каждая из которых прославляла Советскую империю. Во время Второй мировой войны станция служила бомбоубежищем и осталась невредимой. Но это было еще одно историческое событие, которое побудило Барковского выбрать станцию для банкета этим вечером. Когда Москва была в осаде нацистами в 1941 году, Сталин обратился к толпе партийных лидеров и простых москвичей на этом самом вокзале, произнеся то, что впоследствии станет известно как его речь “Братья и сестры”. В нем Сталин предсказал, что, хотя нацисты казались непобедимыми, они потерпят поражение. Сегодняшняя речь Барковского имитировала знаменитые высказывания Сталина. Он атаковал “внешних захватчиков”, которые угрожали новой России — точно так же, как когда-то это сделали нацисты. Он совершал тонко замаскированные нападения на Соединенные Штаты и НАТО. Сталин обещал, что Родина восстанет победительницей, но только в том случае, если она будет “верна моральным принципам”, которыми впервые руководствовалась коммунистическая революция. Барковский повторил ту же холодную реплику.
  
  Целью Барковского и его партии "Новая Россия", известной просто как NRP, было повернуть Россию вспять и тем самым восстановить ее в качестве мировой сверхдержавы, способной защитить свой народ от угрозы со стороны США и их новых соперников: Китая и Индии. Подозревайте всех. Уничтожьте всех врагов. Используйте любые средства, имеющиеся в вашем распоряжении.
  
  Деревянные стулья и столы были расставлены на посадочной платформе станции, а движение поездов было приостановлено из-за сегодняшнего митинга. С потолка свисали кроваво-красные и ярко-желтые знамена — те самые цвета флага старой советской империи. Вся станция напоминала о давнем коммунистическом митинге. Все это было хорошо спланировано. Большая часть толпы из четырехсот человек были членами аппаратчиков — аппарата коммунистической партии. Они пожинали плоды номенклатуры — партийной системы поощрения людей, пользующихся политической поддержкой. В детстве Барковский рос, завидуя этим привилегированным членам партии, отчаянно желая быть одним из них. Но его родителей не пригласили вступить. Они были бедными фабричными рабочими к югу от Ленинграда. Поскольку они не были членами партии, они были обречены на жизнь в безвестности и бедности. Их единственного сына должна была постигнуть та же печальная участь, но Барковский нашел способ выбраться из нищеты. Благодаря чистой решимости, полному отсутствию совести, обладая неутолимой жаждой власти, он поднялся и стал самым могущественным лидером в России со времен Иосифа Сталина. Теперь он использовал свое скромное происхождение в своих интересах. Он стал героем для масс, притворившись одним из них. Они любили его даже тогда, когда он обчищал их карманы и строил для себя дворец на берегу Черного моря стоимостью в миллиард долларов. Иногда ночами, когда он был один, Барковский задавался вопросом, мог бы он быть живой реинкарнацией Сталина. Были моменты, когда он воображал, что чувствует, как кровь Сталина пульсирует в его венах.
  
  Стоя перед толпой, погруженный в шумиху, Барковский почувствовал, как чья-то рука мягко коснулась его плеча, а затем знакомый голос его главного помощника прошептал:
  
  “Сенатор Уиндслоу мертв”.
  
  Не выказывая ни малейшего намека на реакцию, Барковский слегка склонил голову вправо и спросил. “Где Петров?”
  
  “Лондон”.
  
  “Почему он все еще жив?”
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Поместье герцога Мэдисонского
  
  Графство Сомерсет, Англия
  
  
  Испуганный фазан с кольцеобразной шеей вырвался из своего укрытия в траве высотой по колено. Кроваво-красные круги вокруг глаз придавали птице испуганный вид, когда она хлопала крыльями, чтобы набрать скорость. Коричнево-белый пятнистый кокер-спаниель вспугнул ее. Как и многие охотничьи птицы в Англии, фазан был выведен и выращен профессиональным егерем, а затем выпущен бродить по холмам обширного поместья герцога Мэдисонского, пока его хозяин не приехал на охоту.
  
  Фазан пролетел примерно в двадцати футах над землей, когда тишину раннего утра нарушил грохот дробовика 12-го калибра. Десятки черных дроздов на близлежащих деревьях поднялись в воздух и разлетелись в разные стороны.
  
  Картечь сломала правое крыло фазана, заставив его упасть на землю, где он отчаянно замахал руками, когда собака бросилась к нему. Спаниель умело схватил раненую птицу зубами и сильно встряхнул ее, сломав ей шею и положив конец ее страданиям.
  
  “Хороший мальчик, Распутин”, - воскликнул владелец собаки Иван Сергеевич Петров. Спаниель уронил фазана к ногам Петрова и был вознагражден лакомством и поглаживанием по голове. Один из двух телохранителей Петрова взял птицу и положил ее в сумку. Это было первое убийство за это утро.
  
  “Отличная стрельба, Иван Сергеевич”, - сказал Георгий Иванович Лебедев. Он был лучшим другом Петрова и товарищем по утренней охоте.
  
  Петров открыл затвор своего дробовика 12-го калибра и вставил новый патрон. Он считал неспортивным охотиться с чем-либо, кроме однозарядной винтовки. Если он не мог убить птицу одним выстрелом, существо заслуживало того, чтобы сбежать.
  
  “Следующая птица, которую мы увидим, будет твоей”, - пообещал Петров.
  
  Лебедев был достаточно умен, чтобы всегда позволять Петрову убивать первым. Это была одна из причин, по которой эти двое мужчин оставались близкими друзьями на протяжении стольких лет. Лебедеву нравилось быть второй скрипкой. Так было с тех пор, как они мальчишками росли в северо-западном московском районе Солнцево, одном из самых суровых районов города. Когда подросток Петров внезапно проявил интерес к девушке по имени Елена, Лебедев отошел в сторону, хотя был в нее влюблен. Когда Петров подружился с президентом России Барковским, Лебедев с радостью превратился в третьего лишнего. Когда Петров и Барковский стали заклятыми врагами, Лебедев поддержал Петрова, в конце концов последовав за ним в Лондон.
  
  В то время как Лебедев хорошо играл роль просителя, Петров играл ее совсем не так. Справедливо будет сказать, что он никогда ни для кого не откладывал в сторону свои собственные желания или нужды. Это была роскошь, которую он мог себе позволить, учитывая, что его собственный капитал, по имеющимся данным, составлял шесть миллиардов долларов. Тот факт, что его состояние пришло не благодаря тяжелой работе или блеску, а благодаря удачному выбору времени и связям, никак не повлиял на его грандиозное эго.
  
  Именно его завышенная самооценка в конечном счете привела к тому, что он поссорился с президентом Барковским. Чтобы избежать ареста и заключения в тюрьму, Петров был вынужден бежать из Москвы ночью, спрятавшись за фальшивой панелью внутри российского внедорожника. Британская внешняя разведка организовала его побег и взамен потребовала, чтобы он настучал на своих кремлевских друзей. Петров сделал это с удовольствием. Он знал, где было похоронено множество тел.
  
  По правде говоря, только его деньги делали его привлекательным для молодых женщин, которые часто сопровождали его в самые шикарные клубы Лондона. У Петрова, крупного мужчины ростом шесть футов два дюйма и весом почти триста фунтов, было одутловатое, белое и круглое лицо. В возрасте сорока двух лет он начал лысеть, хотя его личный стилист сделала все возможное, чтобы скрыть это, зачесав длинные пряди волос с боков на голую кожу головы. Он предпочитал свободную одежду, сшитую вручную, и носил только черно-белое, потому что был дальтоником. Этим утром на его носу сидели солнцезащитные очки в платиновой оправе ручной работы, скопированные с фотографии Джонни Деппа в очках.
  
  Его партнер по охоте был ниже ростом, пять футов шесть дюймов, и значительно худее. У Лебедева была густая черная шевелюра, а также две брови, похожие на гусениц. Он был одновременно адвокатом и бухгалтером - две профессии, которые сослужили ему хорошую службу в качестве самого доверенного лакея и советника Петрова.
  
  Незадолго до рассвета они покинули особняк площадью сорок тысяч квадратных футов, который Петров купил у небогатых наследников герцога Мэдисона. Шагая бок о бок, они пересекли пышные поля и пологие холмы Котсуолдса.
  
  Когда Распутин мчался в нескольких футах перед ними, они оказались в высокой траве рядом с ручьем и деревьями. Именно здесь Петров убил первую птицу. После этого он отпраздновал, открыв термос, наполненный черным кофе, смешанным с водкой, Kahl úa и амаретто. Лебедев тоже принес кофе, но в нем не было алкоголя. Пока двое мужчин пили, телохранители Петрова ходили по кругу вокруг них, на безопасном расстоянии от слышимости, осматривая местность в поисках возможных вспышек солнечного света — отражений от телескопического прицела стрелка в камуфляже.
  
  “Американцы пришлют людей, чтобы расспросить вас о сенаторе Уиндслоу”, - торжественно сказал Лебедев.
  
  “Должен ли я увидеть их?” Спросил Петров. “Или пойти к Дарье?” Он имел в виду свою яхту длиной 439 футов, постройка которой обошлась в миллиард долларов и была названа в честь его матери. Он держал его на якоре в Средиземном море у Французской Ривьеры. “Там им будет сложнее допрашивать меня”.
  
  “Я думаю, тебе следует встретиться с ними. В противном случае это будет выглядеть так, как будто тебе есть что скрывать”.
  
  Петров усмехнулся. “Я знаю”.
  
  “Я должен присутствовать как ваш адвокат”.
  
  “Возможно, было ошибкой рассказать о золоте ЦРУ, а не моим британским друзьям”, - сказал Петров.
  
  “Я не согласен”, - ответил Лебедев. “У американцев руки длиннее, и они не такие робкие, как МИ-6. Было правильно сказать им. Американцы также могут больше выиграть, помогая нам”.
  
  Распутин, который терпеливо ждал у ног Петрова, начал громко дышать и скулить.
  
  “У тебя есть нюх, не так ли, парень?” Сказал Петров своей собаке. Он допил свой напиток. “Ты готова?” он спросил Лебедева.
  
  Выбросив остатки кофе, Лебедев убрал чашку из нержавеющей стали в рюкзак и сказал: “Я готов”.
  
  Наклонившись, Петров дал своей собаке команду: “ПТИЦА”.
  
  Спаниель помчался вдоль живой изгороди, его морда парила в нескольких дюймах над землей. Звук шуршащих перьев и тревожный крик заставили обоих мужчин вскинуть дробовики. Еще один фазан взмыл в небо, на этот раз гораздо меньше и быстрее первого.
  
  Петров выстрелил. Его выстрел остановил птицу в воздухе. С ее груди сдуло клочья перьев. Она упала замертво.
  
  Вскрыв свой дробовик, Петров сказал: “Я обещал тебе второе убийство, мой друг, но мои инстинкты взяли верх над моим обязательством”.
  
  Лебедев пожал плечами. “Для меня будут другие птицы”.
  
  Распутин прибыл с мертвой птицей, зажатой у него во рту. Петров погладил собаку.
  
  “У вас есть кто-то, кто следит за американцами”, - сказал он.
  
  “Да, конечно. Один из наших лучших.”
  
  Лебедев перезарядил и защелкнул затвор дробовика.
  
  “Как вы думаете, Джедидайя Джонс рассказал ФБР о том, что ему известно?”
  
  Лебедев ответил: “Мы не можем быть уверены. Вот почему вы должны встретиться с американцами”.
  
  Петров ухмыльнулся. “Они думают, что пришли допрашивать меня, но я буду допрашивать их”.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Штаб-квартира ЦРУ
  
  Лэнгли, Вирджиния
  
  
  Сколько слоев у лука? Что привело Шторм к этому моменту?
  
  Джедидайя Джонс вызвал Шторма обратно в Вашингтон, округ Колумбия, двумя неделями ранее, чтобы помочь раскрыть “простое” похищение. Но это преступление оказалось больше, чем похищение, и совсем не простым.
  
  Мэтью Данл, пасынок сенатора Уиндслоу, был похищен, когда он и его невеста Саманта Топперс прогуливались неподалеку от кампуса Джорджтаунского университета. Четверо мужчин в капюшонах одолели его, затолкали в фургон и умчались, оставив бьющегося в истерике Топперса на тротуаре.
  
  Когда ФБР не смогло найти Дулла, Уиндслоу попросил Джонса привлечь “помощника” — кого-нибудь, кто знал, как разыскивать пропавших людей, и не возражал против того, чтобы раскрашивать их за рамками. Джонс связался со Штормом и оказал ему услугу. Большую услугу.
  
  Шторм ловил рыбу нахлыстом в Монтане, когда прибыл вертолет. Он был человеком, по-видимому, без всяких забот. Это было потому, что он был мертв — по крайней мере, для всего мира. Он успешно инсценировал собственную смерть четырьмя годами ранее и исчез из поля зрения. Он сделал это, чтобы сбежать от Джонса и тайного мира, который пытался убить его, и не один, а несколько раз.
  
  В его жизни было время — до того, как он встретил Джонса, — когда Шторм был просто еще одним неудачливым частным детективом со слишком большим количеством счетов и недостаточным количеством клиентов. Он проводил дни и ночи, подглядывая в окна никому не известных мотелей, фотографируя изменяющих супругов и шпионя за здоровыми мужчинами, которые подали ложные требования о компенсации рабочим, сославшись на “больные спины”. Шторм пронесся мимо. Едва ли.
  
  Но затем в его мир вошла Клара Страйк и перевернула его с ног на голову. Оперативный сотрудник ЦРУ заручился помощью Шторма в секретной операции, проводимой на американской земле. Технически ЦРУ было запрещено действовать на территории США, поэтому ей нужен был Шторм в качестве подставного лица. Она воспользовалась его опытными навыками выслеживания, его патриотическим духом и его тогда доверчивой натурой. Она познакомила его с Джонсом, и именно Джонс все больше и больше втягивал его в сети ЦРУ. Одно из его заданий пошло наперекосяк. Танжер! Все закончилось тем, что Шторм лежал тяжело раненный на холодном полу в собственной крови.
  
  Джонс спас его. Шторм выжил, но Танжерс изменил его. После этого он решил, что хочет уйти. И единственным способом для него уволиться была смерть Деррика Сторма — плутоватого частного детектива и завербованного оперативника ЦРУ. Выражаясь поэтично, он ушел оттуда почти таким же образом, каким пришел в мир Джонса. Шторм погиб в объятиях Клары Страйк. Она ошеломленно, не веря своим глазам, наблюдала, как тускнеет свет в его глазах. Он потянулся к ней, и она взяла его за руку, сжимая ее в самый последний раз. Его смерть казалась законной, потому что она была настолько близка к реальной смерти, насколько это возможно, — благодаря волшебникам из Главного управления науки и техники ЦРУ. Ученые ЦРУ использовали свою магию, чтобы остановить его сердце и не показывать никаких заметных мозговых волн. Шторм не знала, как они это сделали. Ему было все равно. Смерть освободила его.
  
  Или так он думал.
  
  Джонс вернул его обратно, обналичив в Танжере. Шторм был обязан своей жизнью Джонсу, и поэтому он вернулся, предположительно, для одной последней миссии.
  
  Теперь он прошел полный круг. Он сидел напротив Джонса в его офисе в Лэнгли на следующий день после убийства сенатора Уиндслоу.
  
  “Я предупреждал вас, что это может осложниться”, - сказал Джонс.
  
  “Да, но вы почему-то забыли упомянуть русский элемент, когда мы впервые разговаривали”, - сказал Шторм.
  
  Джонс лукаво улыбнулся. “Должно быть, вылетело у меня из головы”.
  
  Шторм знал лучше. Ничто не ускользало от внимания Джонса .
  
  “Поскольку вы, кажется, упустили из виду эту часть, ” сказал Шторм, “ почему бы вам не рассказать мне о русских сейчас?”
  
  “У меня есть идея получше”, - сказал Джонс. “Ты расскажешь мне, что ты узнал о похищении и русских”.
  
  Вот как Джонс играл в эту игру. Задайте ему вопрос, и он ответит двумя своими вопросами. Задайте ему два вопроса , и он ответит еще дюжиной .
  
  “На самом деле похитителей было две группы”, - сказал Шторм. “Похитители, которые на самом деле похитили Мэтью Дулла– были бывшими офицерами KBG”.
  
  “А вторые из них?”
  
  “Они оказались Самантой Топперс и ее братом”.
  
  “Она невысокая блондинка с большими—” - начал было говорить Джонс.
  
  Прерванный Шторм. “Да, Топперс довольно хорошо обеспечена. Она и ее брат пытались извлечь выгоду из похищения, отправив сенатору Уиндслоу и его жене записки с требованием выкупа, хотя у них не было Дулла. Это была довольно хитроумная афера ”.
  
  “Это вы выяснили”, - сказал Джонс.
  
  Это было настолько близко к комплименту, насколько Джонс когда-либо говорил .
  
  Продолжая, Джонс сказал: “К сожалению, вы не смогли спасти Дулла. Настоящие похитители убили его, а теперь кто-то убил сенатора США”.
  
  “Эй, я не нажимал на те спусковые крючки”, - запротестовал Шторм.
  
  “Верно, но вы также не знаете, почему их вытащили”.
  
  “Люди, которые совершили настоящие убийства, были профессионалами. Я предполагаю, что они наемники. Реальный вопрос в том, кто им заплатил? Есть два вероятных кандидата: Иван Петров и Олег Барковский ”.
  
  Шторм подозревала, что Джонс уже знал об обоих мужчинах. Джонс всегда знал больше, чем делился со Штормом. Он никогда не раскрывал больше, чем было необходимо. Он слушал и ожидал, что его оперативники проведут собственное расследование, разработают собственные зацепки, придут к собственным выводам. Он ожидал, что Шторм раскопает свои собственные ответы. Это был способ Джонса гарантировать, что ни одна скала не останется непогребенной .
  
  Продолжая, Сторм сказал: “Специальный агент ФБР Эйприл Шауэрс считает, что Петров заплатил Уиндслоу взятку в шесть миллионов долларов. Но в какой-то момент Уиндслоу передумал и не довел дело до конца. Вот тогда-то Петров и приказал его убить.”
  
  “Ты согласен?”
  
  “Я уверен, что Уиндслоу взял взятку, но я не уверен, что именно Петров отдал приказ убить его и Дулла. С такой же вероятностью это мог быть Барковский”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы помешать сенатору Уиндслоу помочь Петрову. Проблема в том, что я не знаю, чего оба человека хотели от сенатора Уиндслоу. Всегда есть мотив для убийства. Пока я не выясню этот мотив, я не смогу идентифицировать убийцу ”.
  
  Джонс откинулся на спинку своего офисного кресла, которое заскрипело. Оно нуждалось в масле столько, сколько Шторм знал Джонса. Руководитель шпионской деятельности ЦРУ провел правой рукой по лицу, как будто пытался избавиться от проблемы. Сложенный как бульдог и в отличной физической форме, особенно для мужчины чуть за шестьдесят, Джонс был одновременно наставником и мучителем Шторма. Он был единственным человеком, способным вернуть Шторма в мир дыма и зеркал ЦРУ.
  
  “Снайпер оставил свою винтовку на крыше здания полицейского управления Капитолия”, - сказал Джонс. Он наклонился вперед, вызвав еще один писк, и достал фотографию из ящика стола. Он передал ее Шторму.
  
  Шторм осмотрел его и сказал: “Это фотография снайперской винтовки Драгунова. Военного образца, не одна из дешевых подделок, производимых в Китае и Иране для продажи за пределами России”.
  
  Джонс улыбнулся. “Продолжай”.
  
  “Знают ли СМИ, что орудием убийства была русская винтовка?” - Спросила Шторм.
  
  “Нет, но это всего лишь вопрос времени. Вы знаете, как Вашингтон относится к утечкам информации и секретам”.
  
  Это был шторм. Когда дело дошло до столицы страны, Бенджамин Франклин сказал это лучше всего более двухсот лет назад: “Трое могут хранить тайну, если двое из них мертвы”.
  
  “В Мэтью Данла стреляли пулями российского производства”, - продолжил Шторм. “Теперь снайпер стреляет в Уиндслоу из российской военной снайперской винтовки. Убийцы явно не беспокоятся о том, чтобы замести следы”.
  
  “Вот почему Белый дом обеспокоен”, - сказал Джонс. “Американской общественности наплевать на частную войну, которую Петров и Барковский ведут друг против друга. Кого волнует, если олигарх-миллиардер и его бывший лучший друг убьют друг друга? Но если просочится слух о том, что американец был похищен и убит, а сенатор США был убит одним из них, тогда мы столкнемся с международной бурей дерьма ”.
  
  “Как ты можешь скрывать этот факт?” Спросила Шторм.
  
  “Президент проводит пресс-конференцию позже сегодня. Он заверит американскую общественность, что эти нападения не были террористическими актами. Он скажет, что ФБР подозревает, что похищения и убийства были совершены безжалостной бандой преступников из Восточной Европы. Но там не будет упоминания о Петрове и, конечно же, никакого упоминания о российском президенте Барковском ”.
  
  “Какой мужчина хуже?” - Риторически спросил Шторм. “Петров - эгоист, а Барковский такой же неряшливый, как Муаммар Каддафи, только без высоких каблуков и румян”.
  
  “Белый дом больше беспокоит Барковский. Мы не можем сидеть сложа руки и позволять российскому президенту убивать американского сенатора. Вот почему мы должны быть осторожны ”.
  
  “Осторожно?” Шторм повторился. “Конгресс уже назначает слушания по расследованию, и средства массовой информации сходят с ума”.
  
  Джонс вздохнул. “Да, это будет сложно, но не невозможно”.
  
  “С тобой ничего никогда не бывает”, - сказала Шторм. “Но мне любопытно. Как скоро кто-нибудь заинтересуется Стивом Мейсоном?" Сколько пройдет времени, прежде чем какой-нибудь надоедливый репортер спросит, почему вы подключили частного детектива к похищению? Сколько пройдет времени, прежде чем кто-нибудь обнаружит, что Стива Мейсона не существует?”
  
  “Разумнее всего, - сказал Джонс, - было бы для тебя исчезнуть — вернуться в Вайоминг”.
  
  “Монтана”, - поправила его Шторм.
  
  Джонс пожал плечами. “Куда угодно. Но правда в том, что сейчас ты нужен мне больше, чем когда-либо прежде. Мне нужен кто-то, кому я могу доверять, чтобы быть на шаг впереди в этом расследовании ”.
  
  “Я нужен тебе, потому что ты хочешь узнать правду? Или я нужен тебе, чтобы помочь тебе похоронить правду?”
  
  “Возможно, и то, и другое”.
  
  Джонс выглядел измученным. Давление, связанное с его работой, явно сказывалось. Его лицо превратилось в дорожную карту с морщинами беспокойства. Не было никаких сомнений в том, что у Джонса были бы чисто белые волосы, если бы он не был лысым. Шторм, напротив, был все еще сурово красив, хотя на его теле также были видны следы его прошлого. Пять шрамов на животе отмечали место, куда его подстрелили. На спине у него была ножевая рана, там, где его ударили сзади. Совсем недавно пуля скользнула по его плечу, оставив уродливый поверхностный шрам. Конечно, самые тяжелые раны были нанесены в Танжере — физические и моральные.
  
  Одна из причин, по которой Шторм инсценировал собственную смерть, заключалась в том, что он тихо начал сомневаться в своих способностях после Танжера. Пара, помогавшая ему, была застрелена у него на глазах. Его оставили умирать. Врачи не могли поверить, что он выздоровел. Но с его выздоровлением пришли сомнения. Он что-то упустил? Был ли он в чем-то виноват? Только после того, как он “умер” — когда он был один на рыбалке в Монтане, — он рассмотрел другую возможность. Кто-то предал его. Кто-то внутри агентства. Он изучил каждую мельчайшую деталь Танжера, снова и снова, и каждый раз он приходил к одному и тому же выводу, как бы он его ни искажал. Он попал в ловушку. Первой реакцией Шторма было связаться с Джонсом и отомстить. Но у него не было доказательств. В Монтане он был вне игры. Чего стоило вернуться туда? Теперь пейзаж изменился. Теперь они пустили лису обратно в курятник. Теперь он мог проверить свою догадку и разоблачить предателя, который был ответственен за шрамы — как физические, так и психические, — которые он носил. Если предатель действительно существовал, то Шторму нужно было разоблачить его. И он мог найти правду, только работая изнутри наружу .
  
  Джонс прервал его размышления. “У вас действительно нет ни малейшего представления о том, какой мотив мог быть у Петрова или Барковского, желавших смерти сенатора Уиндслоу?”
  
  “Последними словами сенатора были Джедидайя знает и Мидас”.
  
  Шторм позволил своему ответу повиснуть в воздухе, умоляя объяснить.
  
  Но Джонс не сразу укусил. Вместо этого он сел на свой скрипучий стул и тупо уставился на своего молодого протеже égé. И затем, после нескольких неловких секунд, он сказал: “Хорошо, я согласен. Пришло время мне рассказать вам немного больше. Лишь горстка правительственных чиновников здесь, в Вашингтоне, знакома с тем, что я собираюсь сказать. Сенатор Уиндслоу был одним из них, и это стоило ему жизни. Это может стоить и вашей жизни. Прежде чем я пойду дальше, я должен спросить: ты хочешь пойти на такой риск?”
  
  “Ты, кажется, забываешь”, - сказала Шторм. “Я уже мертва”.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Джедидайя Джонс подошел к настенному сейфу с магнитной полосой, на которой поперек усиленной стальной дверцы было написано “ЗАПЕРТО”. Джонс перевернул полоску так, чтобы слово “ОТКРЫТО” было видно ярко-красными буквами, и набрал комбинацию на электронном экране, который одновременно проверил его отпечаток пальца. Он достал из сейфа толстый красный конверт с надписью “ПРОЕКТ МИДАС” . Он закрыл дверцу сейфа, перевел магнитную полоску в положение “ЗАКРЫТО” и дважды проверил, чтобы убедиться, что дверца заперта.
  
  Вернувшись к своему креслу, он написал имя “Стив МЕЙСОН” в кавычках в журнале, прикрепленном к обложке совершенно секретного файла. Он написал дату, время, свое собственное имя, а затем отметил, что разрешил Мейсону просмотреть четыре фотографии из файла. Фотографии были пронумерованы MIDAS 001, 002, 003 и 004. Он попросил Шторма подписать журнал своим псевдонимом. После того, как он это сделал, Джонс вручил Шторму три фотографии, но одну забрал обратно.
  
  “Скажи мне, что ты видишь на фотографиях”, - попросил Джонс.
  
  Он играл в эту игру раньше. После того, как Шторм был завербован Кларой Страйк, Джонс отправил его на курсы подготовки в легендарный объект ЦРУ под названием Ферма, расположенный недалеко от Уильямсбурга, штат Вирджиния. Там ему показали фотографию, попросили вернуть ее, а затем спросили о ней. Что ты видел? Почему это было важно? Что ты пропустил? Что это значит? Его опыт частного детектива сделал его экспертом в этом .
  
  “На трех фотографиях изображен килобар золота”, - сказал он. “Это тысяча граммов золота или эквивалент 2,21 фунта. Маркировка на бруске показывает, что он чист на 99,9 процента, что означает его высокое качество. Но причина, по которой этот слиток настолько уникален, заключается в том, где он был отчеканен и для кого ”.
  
  Джонс одобрительно кивнул. “И кому он принадлежал?”
  
  “На оттиске в нижней центральной части полосы изображены серп и молот, которые являются печатью, используемой бывшим Советским Союзом. Буквы кириллицы под печатью образуют аббревиатуру КПСС, которая в переводе на английский означает Коммунистическую партию Советского Союза. Слиток на фотографии был отчеканен специально для Вечеринки и принадлежал к ее сокровищнице”.
  
  “Действительно странно, ” сказал Джонс, - как мало большинство американцев знают о Советском Союзе, хотя им с детства говорили, что это была империя зла, а ее лидеры планировали их похоронить. Буквально на прошлой неделе мне пришлось объяснять комитету Сената, что лишь ограниченному числу россиян было разрешено вступать в Коммунистическую партию в советскую эпоху и что у партии была своя казна, которая была полностью отделена от государственных активов Советского Союза ”.
  
  Шторм не прерывался. У Джонса была причина для этого урока истории .
  
  Джонс сказал: “Я не мог поверить, что сенаторы США не знали, что Коммунистическая партия взимает взносы со своих членов — точно так же, как это делают профсоюзы здесь. Партия отчисляла часть ежемесячной зарплаты каждого члена в свою казну ”.
  
  Джонс замолчал и начал постукивать пальцем по столу, как будто он отмечал время.
  
  Шторм знал правила игры. Теперь была его очередь оценивать .
  
  “На фотографии есть еще одна отметка”, - сказал Шторм. “Она идентифицировала этот отдельный килобар как имеющий номер 951 951. Логика подсказывает нам, что это означает, что до этого было отчеканено 951 950 идентичных золотых слитков и что эти предыдущие 951 950 золотых килобартов также принадлежали коммунистической партии, а не советскому правительству ”.
  
  “Ты знаешь цену золота?” Спросил Джонс.
  
  Это был не просто вопрос. Это была проверка. Предполагалось, что оперативники ЦРУ, отобранные для секретных миссий, должны были знать цену драгоценных металлов. Во время войн местная валюта ничего не стоила. Но золото и бриллианты всегда можно было использовать для покупки информации, друзей и припасов .
  
  “Вам интересно, слежу ли я за ходом торгов”, - ответил Шторм. “Золото сегодня торгуется по 1770 долларов за тройскую унцию. Это означает, что отдельный килограммовый слиток, подобный тому, что на фотографии, будет стоить чуть меньше 57 000 долларов. Если бы вам посчастливилось заполучить остальные 951 950 килограммовых слитков, которые были отчеканены до этого слитка, у вас была бы кругленькая сумма мелочи на карманные расходы ”.
  
  “Почти на пять миллиардов долларов, если быть точным”, - сказал Джонс.
  
  “Нет”, - сказала Шторм, поправляя его. “Если вы хотите быть точным, у вас было бы 54 124 326 318 долларов. Когда вас поймали и сборщики счетов стучали в дверь вашего офиса, как это сделал я, вы не проводите подсчеты, когда дело доходит до наличных. Ты пересчитай это до пенни”.
  
  Это было то, чем Джонс всегда восхищался в своем вундеркиндском оперативнике. Несмотря на то, что Шторм был жесток по натуре, когда Клара Страйк нанимала его, Джонс признал, что Шторм обладал молниеносным умом и удивительной способностью запоминать мельчайшие детали - особенно когда дело касалось денег и инструкций .
  
  “Есть какие-нибудь идеи, откуда взялись эти пятьдесят четыре миллиарда долларов золотом?”
  
  Джонс не бросал много софтбольных мячей. Но это был один из них .
  
  “Неудавшийся "банный" переворот в 1991 году”.
  
  “Вот именно”.
  
  Шторм хорошо знал эту историю. Это был определяющий момент в истории. 17 августа 1991 года, в субботу, глава КГБ Владимир А. Крючков вызвал пятерых высокопоставленных советских чиновников в московскую баню, чтобы обсудить, как они могли бы свергнуть президента СССР и партийного босса Михаила Горбачева. Крючков часто проводил собрания в парилках, потому что это был один из способов убедиться, что его коллеги тайно не записывают его разговоры. Сидя голышом, они решили одеть Горбачева, который был в отпуске в Крыму, под домашний арест, а затем использование войск КГБ и советских вооруженных сил для захвата контроля над Москвой. Поначалу казалось, что несгибаемые побеждают. Но все изменилось, когда российские солдаты отказались стрелять в огромную толпу москвичей, собравшихся у Белого дома — здания российского парламента. Крючков и другие были арестованы. Только после того, как они оказались в тюрьме, Кремль обнаружил, что КГБ тайно вывез из Москвы несколько миллиардов долларов рублей и драгоценных металлов, принадлежавших Коммунистической партии. Они не хотели, чтобы это попало в руки Горбачева и других реформаторы, если переворот провалился. Горбачев, Борис Ельцин и все президенты, которые следовали за ними, искали пропавшие миллиарды. Но никому из них не удалось их найти. По России прокатились слухи. Золотые слитки были перевезены солдатами "Вымпела" — спецподразделения КГБ — в скрытый бункер. "Вымпелы" были очень похожи на "Морских котиков" ВМС США и использовались КГБ для тайных миссий.Они впервые получили известность в 1979 году, когда группа оперативников "Вымпела" убила президента Афганистана Хафизуллу Амина, когда он спал в своей постели во дворце Таджбег в Кабуле под охраной примерно пятисот охранников. Легенда гласила , что офицер " Вымпела " , отвечавший за сокрытие золота , убил всех своих людей , а затем покончил с собой , чтобы ни у кого из них не возникло соблазна раскрыть , где были спрятаны миллиарды в слитках .
  
  “Когда была сделана фотография?” Спросила Шторм. “Это было, когда золото все еще находилось в Москве или после того, как оно исчезло?”
  
  “Ах, вы только что задали ключевой вопрос”, - ответил Джонс.
  
  Он передал Шторму через стол четвертую фотографию, ту, которую держал в руках. На ней были изображены трое мужчин, стоящих вместе. Это были Джедидайя Джонс, сенатор Терстон Уиндслоу и олигарх Олег Петров. Они держали золотой слиток, который только что видел Шторм.
  
  “Каким-то образом, ” объяснил Джонс, - Петров узнал, где спрятано пропавшее состояние партии. Он привез с собой в США золотой слиток в качестве доказательства и показал его сенатору Уиндслоу, потому что он был главой Специального комитета США по разведке. Уиндслоу привел Петрова ко мне ”.
  
  “Как он это нашел?”
  
  Джонс раздраженно всплеснул руками. “Хотел бы я знать. Петров нам не сказал, но он утверждал, что может отвести нас туда, где были спрятаны остальные золотые слитки”.
  
  “Все золотые слитки?”
  
  “На самом деле, Петров утверждал, что сокровище состояло из миллиона килограммовых слитков, спрятанных КГБ, плюс другие драгоценные металлы. Общая стоимость составляет около шестидесяти миллиардов долларов”.
  
  “Шестьдесят миллиардов!” Шторм повторился. “Как в "Б”?"
  
  “Да”, - сказал Джонс. “Вот это сокровище, которое стоит найти, вы не находите?”
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Джонс забрал у Шторма четыре фотографии и положил их обратно в толстую папку, которую убрал обратно в свой стенной сейф.
  
  “Почему он попросил тебя о помощи?” Сказал Шторм. “Петров - миллиардер. Почему бы не нанять частную армию наемников? За шестьдесят миллиардов он мог бы купить целую страну”.
  
  “Если бы только это было так просто”, - ответил Джонс. “Кому бы вы доверили помочь вам вернуть шестьдесят миллиардов в золотых слитках и драгоценных металлах? Оружие напрокат? Наемники?”
  
  “Хорошее замечание”, - сказал Шторм. “Я помню дело частного детектива, которое у меня было. Пара убила своих родителей из-за пяти тысяч по страховке жизни. Представьте, что будут делать люди, когда на кону шестьдесят миллиардов”.
  
  “Петров намекнул, что золото находится в отдаленном, труднодоступном месте. Ему нужна такая рабочая сила и техника, которые мы можем ему предоставить. И есть еще одна проблема: Петров не так богат, как всем внушали. Барковский заморозил активы олигарха в России после того, как они поссорились, и он бежал из Москвы. Наши аналитики полагают, что у него есть доступ только к семи-десяти миллионам ”.
  
  “Всего семь или десять миллионов”, - проворчал Шторм. “Бу-у-у. Мне хочется плакать”.
  
  “Это длится недолго, если у вас роскошное поместье в Англии, особняк на Посольском ряду здесь, в Вашингтоне, округ Колумбия, и яхта стоимостью в миллиард долларов, простаивающая в Средиземном море”.
  
  “Так что тебе от этого?” Спросила Шторм.
  
  “Если мы поможем ему получить шестьдесят миллиардов, Петров использует их для организации мятежа против президента Барковского”.
  
  “Война?”
  
  “Нет, но он финансировал митинги протеста, подкупал чиновников, распространял новостные сюжеты и превратил жизнь и президентство Барковского в сущий ад”.
  
  “Стоит ли избавление от Барковского того, чтобы лечь в постель с Петровым?” Спросила Шторм. “Почему бы просто не убить его, если ты хочешь избавиться от него?”
  
  “На самом деле мы этим больше не занимаемся”.
  
  “Конечно, нет”, - сказала Шторм голосом, полным сарказма. “Означает ли это, что ты отказал Петрову?”
  
  “Абсолютно, мы ему отказали”, - ответил Джонс. “Мы больше не можем убивать иностранных лидеров, и мы также не можем свергать иностранные правительства. Конгресс принял законы, которые конкретно запрещают нам заниматься подобными вещами. Сейчас не 1950-е и 1960-е, когда вы могли подсыпать яд в одну из сигар Фиделя Кастро”.
  
  “Да, но, насколько я помню, тот трюк с сигарой не сработал”.
  
  “Это могло случиться”, - сказал Джонс. “Творческое мышление с нашей стороны. Это то, чем я всегда восхищался. Но вернемся к золоту. Есть и другие причины, по которым мы не можем участвовать в поисках золота. Одна из причин заключается в том, что оно все еще принадлежит Коммунистической партии Российской Федерации. Несмотря на то, что Советского Союза больше не существует, Коммунистическая партия в России все еще существует. Это вторая по величине политическая партия в этой стране. Все эти маленькие коммунистические ублюдки не просто исчезли в одночасье. По международному праву эти деньги все еще принадлежат им.
  
  “Вот еще одна причина”, - сказал Джонс. “Президент Барковский ясно дал понять Белому дому, что любое сотрудничество нашего правительства с Петровым будет рассматриваться как враждебный акт против него и его нации. Может, этот парень и сумасшедший, но он все еще держит руку на пульсе огромного арсенала ядерного оружия, и большинство из них направлено на нас. Мы не хотим поощрять его параноидальную ненависть к США ”.
  
  “И, наконец, ” продолжил Джонс, “ у нас есть внутренняя проблема. На следующий день после того, как эта фотография килобара была сделана в моем офисе, российский посол нанес необъявленный визит государственному секретарю и конкретно заявил, что любая попытка США вернуть пропавшее золото будет рассматриваться как акт международного пиратства ”.
  
  “У вас произошла утечка. Кто-то предупредил русских”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Джонс. “Барковский знал о нашей частной встрече в моем офисе — этом офисе — в течение двадцати четырех часов”.
  
  “Крот?”
  
  “Да, но я не думаю, что крот на нашей стороне. Я думаю, что он в лагере Петрова. Только я не могу быть уверен”.
  
  Несмотря на перечисление причин Джонсом, Шторм умел читать между строк. Очевидно, Джонс хотел помочь Петрову, потому что Барковский был опасным психом. Что может быть лучше для того, чтобы избавиться от него, чем попросить одного из его бывших друзей уничтожить его? Et tu, Brutus? Использование богатства коммунистической партии для уничтожения прокоммунистически настроенного президента только сделало всю схему слаще .
  
  “Если ты не собираешься помогать Петрову, ” сказал Шторм, “ тогда зачем рассказывать мне о золоте?”
  
  “Потому что ты мертв, помнишь? Никто не может нести ответственность за действия мертвеца, не так ли?”
  
  “Но я всего лишь один человек”.
  
  Джонс хитро взглянул на него и спросил: “Ты уверен? Ты действительно веришь, что ты единственный мужчина, который ушел из жизни? Ты думаешь, ты единственный мужчина, который исчез?”
  
  “Проект Мидас” , - сказал Шторм, сложив два и два. “Эта толстая папка, запертая в твоем сейфе, — в ней есть имена других "мертвых" оперативников, таких же, как я, не так ли? Вы хотите, чтобы я и другие ‘мертвые’ оперативники помогли Петрову, потому что наша страна не может позволить себе оставлять после себя отпечатки пальцев”.
  
  “Ни отпечатков пальцев, ни следов ног”, - сказал Джонс. “Вообще никаких отпечатков”.
  
  Джонс достал большой конверт из ящика стола и сказал: “Мне нужно, чтобы ты поехал в Лондон и поговорил с Петровым. Во-первых, попытайтесь выяснить, кто убил Уиндслоу и почему. Во-вторых, скажи ему, что я собрал команду, чтобы помочь ему. Все, что нам нужно узнать, - это где спрятано золото.
  
  Он высыпал содержимое конверта на свой рабочий стол. “Вот паспорт, наличные, кредитные карточки, сотовый телефон и авиабилеты. Агент Шауэрс забронировал билет на шестичасовой рейс в Лондон. Ее посылают допросить Петрова. Она будет твоим пропуском на встречу с ним. Ты будешь сопровождать меня. Я уже все устроил.”
  
  Мысли Шторм путались. “А как насчет крота?”
  
  “Если крот в лагере Петрова, мы ничего не сможем сделать. Просто будь осторожен”.
  
  “А что, если это на нашей стороне — кто-то внутри этого агентства?”
  
  “Я знаю, кто ты, но ты всегда работал в поле. Больше никто здесь, в штаб-квартире, не знает ни тебя, ни того, что ты все еще жив. Я также разделил проект на части Midas ” .
  
  “Что это значит?” Спросила Шторм.
  
  “Это означает, что только ты и я знаем, что ты в этом замешан. Вот и все. Для всех остальных Деррик Сторм по-прежнему призрак”.
  
  В последний раз, когда Джонс был так уверен в секретной операции, он послал Шторма в Танжер. Посмотрите, чем это обернулось .
  
  Джонс продолжил: “Будь осторожен, когда встретишься с Петровым. То, что он показал мне золото, не означает, что мы можем ему доверять. Я хочу, чтобы вы выяснили все, что сможете, о золоте, но мне также нужно, чтобы вы помогли агенту Шауэрс раскрыть похищение и убийства. Возможно , агент Шауэрс прав , и Петров убил Зануда и Уиндслоу , потому что сенатор струсил из - за проекта Мидас . Возможно, Барковский стоит за убийствами, потому что хотел помешать Уиндслоу продвигать проект Мидас . Или, может быть, Уиндслоу пытался вымогать большую долю от этого шестидесятимиллиардного пирога, чем то, что Петров хотел ему дать. Никому не доверяй ”.
  
  “Прямо как в старые добрые времена”, - сказала Шторм.
  
  “Я все еще провожу тайные операции, ” сказал Джонс, “ потому что доверяю лишь горстке людей”.
  
  “Агент Шауэрс знает о золоте?” Спросила Шторм.
  
  “Нет. Только одна горстка людей знает об этом, и она не из тех, у кого есть пальцы”.
  
  “Ей не понравится, если я поеду с ней в Лондон”.
  
  “У нее нет права голоса. Все было устроено, хотя ваша роль будет строго консультативной”.
  
  Шторм представила реакцию Шауэрс. Это был не мелкий случай. Сенатор США и его пасынок были убиты. Она бы не хотела, чтобы он вмешивался. Она была достаточно проницательна, чтобы знать, что Шторм будет глазами и ушами Джедидайи Джонса. Она бы отнеслась к нему с подозрением .
  
  “Оружие?” Спросила Шторм.
  
  “Тебе ничего. Вы будете путешествовать по дипломатическому паспорту как Стив Мейсон. Вы будете выдавать себя за офицера связи из Государственного департамента.”
  
  “Какой-то бумажный толкач в Госдепартаменте сказал тебе, что я не могу быть вооружен?”
  
  “Это был не толкатель бумаги. Это исходило непосредственно от государственного секретаря. Танжер. Помнишь? После этого фиаско другие агентства неохотно позволяют кому-либо из наших людей выдавать себя за своих, особенно если они вооружены ”.
  
  Танжер. Даже после смерти это продолжало преследовать его .
  
  “Как насчет агента Шауэрс?”
  
  “Никто не возражал против того, чтобы у нее было оружие”, - сказал он. “Я также собираюсь передать вам личное письмо, чтобы вы отнесли его Петрову. Он поймет, что это от меня ”.
  
  Джонс бросил на Сторма пронзительный взгляд. “Ты был последним , что мне было нужно для Проекта Мидас” .
  
  “Почему я?”
  
  “Я только что сказал тебе, что доверяю очень немногим людям. Так случилось, что ты один из них. Я доверяю тебе найти шестьдесят миллиардов золотом и не позволить этому развратить тебя ”.
  
  “Это много золота”, - сказал Шторм.
  
  “Да, это так, и если я ошибаюсь, доверяя тебе, то я позабочусь о том, чтобы ты действительно оказался мертв”.
  
  Был снят еще один слой. Джонс направлял его по опасному пути. И все же Шторм все еще не был уверен, что Джонс рассказал ему все. Зная Джонса, он сомневался, что тот рассказал. Должно было быть больше слоев, больше сюрпризов, больше поворотов, и с шестьюдесятью миллиардами долларов на кону, должно было произойти больше убийств .
  
  В этом он был уверен .
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Шторм занял место в спорт-баре прямо напротив выхода 21 в международном аэропорту Даллеса, так что его спина была прижата к стене и он мог видеть все возможные входы и выходы. Он должен был встретиться там с агентом Шауэрсом в 17:00, Он прибыл в 16:30 При его работе никогда не хотелось оказаться в холодном районе, даже если ты просто летел рейсом в Лондон с агентом ФБР.
  
  Он только сел, когда в бар вошла агент Шауэрс. Она тоже пришла пораньше. Ему это понравилось. Наблюдая, как она осматривает зал, он вспомнил, насколько она привлекательна. Шауэрс была одета в темно-серый брючный костюм с коротким жакетом, который прикрывал белую шелковую блузку, надетую поверх черного камзола. Она была сногсшибательна.
  
  Душевые тщательно пробирались сквозь нагромождение стульев и столов, занятых путешественниками, которые воспользовались счастливым часом "два напитка за один".
  
  “Здравствуйте, мисс Шауэрс”, - сказал Шторм, вежливо вставая со своего места.
  
  У нее был только рюкзак.
  
  “Где твой багаж?” спросил он ее. “Я никогда не знал женщину, которая путешествовала бы налегке”.
  
  “Где твой?” ответила она. Он взглянул на рюкзак рядом с собой.
  
  Они оба сдали свой багаж не только для удобства. Они не смогли бы быстро отреагировать во время чрезвычайной ситуации, если бы тащили с собой чемоданы.
  
  “Что вы хотите выпить, куколка?” - спросила их грудастая официантка, слишком сильно накрашенная и в чулках в сеточку.
  
  “Диетическую колу любой марки”, - сказал Шауэрс.
  
  “Я возьму пива. Все, что у вас есть разливного”.
  
  “Отличный выбор, красавчик”, - сказала она, подмигивая ему.
  
  Уходя, Шауэрс сказала: “Ты только что заказал разливное пиво, и она похвалила твой выбор. Тебе, должно быть, нравится, когда женщины флиртуют с тобой”.
  
  “Но ты этого не делаешь”, - сказал он. Это прозвучало как вопрос.
  
  “Я не что? Нравится, когда кто-то флиртует с тобой? Или ты хочешь сказать, что я с тобой не флиртую?”
  
  “И то, и другое”.
  
  “Не будь дураком”, - сказала она. “Эта официантка просто работает с тобой за чаевые”.
  
  “Я обязательно скажу ей, что ты оплачиваешь счет”.
  
  Официантка вернулась с их напитками, подавая Шторм первой. “Вот ты где, милашка”, - сказала она.
  
  Она без комментариев выплеснула колу Showers's на салфетку перед собой.
  
  “Спасибо”, - сказала Шторм, сияя. “Кстати, мой друг собирается оплатить наш счет”.
  
  “Девушка, которая покупает тебе напитки”, - сказала официантка. “Будь осторожен, возможно, она пытается поймать удачу”.
  
  “Он не мой парень”, - возмущенно сказала Шауэрс.
  
  “Слишком плохо для вас”, - ответила официантка.
  
  Когда она была вне пределов слышимости, Шауэрс сказала: “Я даю ей ноль чаевых”.
  
  Шторм выглядел самодовольным. Ему нравился агент Шауэрс.
  
  Она перешла к делу. “Я связалась со Скотленд-Ярдом, и они высылают связного, чтобы встретить нас в Хитроу и доставить в Ярд для брифинга об Иване Петрове”.
  
  “Спасибо, но я пропущу представление в аэропорту и просто встречу вас позже в нашем отеле. Вы можете ввести меня в курс дела”.
  
  “Я могу ввести вас в курс дела?” - ответила она, ощетинившись. “Эй, ты идешь со мной по пятам, не забывай. Это не моя работа - вводить вас в курс дела.”
  
  “Ты права”, - сказал Шторм, бросая ей кость. “Но я думаю, будет лучше, если я останусь в тени”.
  
  Она подумала об этом секунду и сказала: “Возможно, ты прав. У меня не было выбора относительно уведомления Скотланд-Ярда. Это процедура агентства, когда группа правоохранительных органов посещает иностранное правительство, чтобы допросить кого-то. Я просто надеюсь, что у британцев хватит здравого смысла держать язык за зубами о нашем приезде ”.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - сказал Шторм.
  
  “Почему? Потому что они копы?”
  
  “Конечно, нет. Я просто люблю копов, особенно женщин в форме с дубинками”, - сказал он, ухмыляясь. Она нахмурилась.
  
  Он сказал: “У меня есть подозрения, потому что это громкое дело, а Иван Петров известен во всем мире. Ваше прибытие в Англию для допроса Петрова станет большой новостью, если просочатся слухи”.
  
  “Я подняла этот вопрос со своим начальством”, - сказала она. “Но они заверили меня, что Бюро и Скотланд-Ярд поддерживают тесные профессиональные отношения. На самом деле, они обвинили меня в том, что я думаю как кто-то, кто работал на Джедидайю Джонса, а не как полицейский. Плащ и кинжал против реальной полицейской работы ”.
  
  “Настоящая полицейская работа”, - повторил он. “Мне нравится, как это слетело с твоих губ”.
  
  “Я не частный детектив, ” сказала она, “ и не один из контрактных ‘посредников’ Джонса. Я все еще не уверен, кто ты на самом деле и что делаешь для Джонса, и сомневаюсь, что ты собираешься мне рассказать, не так ли?”
  
  “Вывод, сделанный настоящей полицейской работой”, - ответил он, поднимая свое пиво в шутливом салюте.
  
  Она сказала: “Послушай, мне нужно тебе кое-что сказать. Я сказала своему начальству, что было ошибкой посылать тебя с нами”.
  
  “Я был бы удивлен, если бы ты этого не сделал”.
  
  “Ничего личного. Ты в некотором роде симпатичный”.
  
  “Вроде как симпатичный, а не очаровательный?”
  
  “Причина, по которой я сказал, что не хочу, чтобы ты таскался за мной по пятам, заключается в том, что ты ковбой. Ты не следуешь правилам, и это значит, что я не могу на тебя положиться. Когда мы впервые встретились — когда сенатор Уиндслоу впервые потребовал привлечь вас к расследованию похищения — я выложил все свои карты на стол. Я был абсолютно честен с тобой и относился к тебе как к профессионалу. Но вы не выложили свои карты на стол. Ты не обращался со мной как с профессионалом. Ты скрыл от меня информацию.”
  
  “Ты прав”, - сказал Шторм. “Я действительно скрывал от тебя информацию”.
  
  “По крайней мере, в этом ты честен”, - сказала она. “Я хочу сказать: как мы должны работать вместе, если я не могу тебе доверять? Я не знаю наверняка, честен ли ты со мной прямо сейчас ”.
  
  “Я понимаю, ” ответил он, “ но я постоянно работаю с людьми, которые не говорят мне правды и что-то скрывают от меня. Я даже работал с людьми, которые хотели меня убить ”.
  
  “Я могу это понять”, - невозмутимо ответила она.
  
  “Но ты находишь способ обойти все это и выполнить миссию”.
  
  “Как? Особенно, если ты не следуешь правилам?”
  
  “Я не доверяю правилам. Но я действительно доверяю своим инстинктам и тому, что они говорят мне о людях, работающих со мной. Правила могут привести к тому, что тебя убьют”.
  
  “Так же как и ломать их”.
  
  “Агент Шауэрс, у вас когда-нибудь был роман на одну ночь?” - спросил он.
  
  Она вздохнула. “Я пытаюсь вести взрослый разговор”.
  
  “Возможно, это не лучшая аналогия, но выслушайте меня. Если вы встречаете кого-то в баре и оказываетесь в постели, у вас есть определенные ожидания, может быть, даже определенные требования, но вы не влюбляетесь в этого человека и не делитесь с ним своими самыми сокровенными секретами, даже если вы делаете что-то очень интимное. Им тоже необязательно доверять. Ты просто делаешь свою работу и двигаешься дальше. То же самое верно и на работе. ” Он улыбнулся, явно довольный этим объяснением.
  
  “Ты вскружил мне голову своей логикой. Это то, чем для тебя является секс на одну ночь?” спросила она, приподняв бровь. “Работа? А потом ты двигаешься дальше?”
  
  Не дожидаясь его ответа, она сказала: “Я думаю, в этом одно из различий между нами и в том, почему я работаю в ФБР, а ты - на Джедидайю Джонса”.
  
  “Теперь у меня голова идет кругом”, - сказал он, передразнивая ее.
  
  “Когда я учился в колледже, ко мне пришел вербовщик из ЦРУ. Он сказал мне, что люди, работающие на Агентство, не обязаны соблюдать законы США, когда они путешествуют за границу. Он хвастался, что сотрудник ЦРУ может лгать, обманывать, воровать, вламываться в квартиры и даже убивать. Правила не применяются. Вот что он сказал. Именно таких людей он хотел видеть работающими на него. Людей, которые думают, что они выше закона. Таких людей, как ты ”.
  
  “Он просто был честен с тобой”, - сказал Шторм. “Как говорила моя мама: "Чтобы приготовить омлет, нужно разбить несколько яиц’. Он допил пиво и помахал официантке.
  
  “Я не тот человек, чей моральный кодекс заканчивается, когда я пересекаю границу США”, - сказала она. “О, еще кое-что. Я не занимаюсь сексом на одну ночь. Так что не тешьте себя надеждами — или чем—либо еще - во время нашего путешествия ”.
  
  “Рядом с тобой, - ответил он, - я всегда полон надежд”.
  
  “Я иду в дамскую комнату”, - сказала она. “Увидимся в самолете”.
  
  “Не запутайся и не сядь не в тот горшок”, - сказал он, ухмыляясь.
  
  “Я делаю это только тогда, когда мне нужно тебя спасти”, - ответила она, уходя.
  
  Он заметил, что она не оставила чаевых.
  
  “Проблемы с подругой?” спросила официантка, возвращаясь к его столику.
  
  “Она немного взвинчена”.
  
  “К тому же слишком худой”. Официантка наклонилась, когда подавала ему еще одно пиво, окидывая Шторма взглядом. “Это за счет заведения. Меня зовут Ева. Ты знаешь, девушка, которая съела то мерзкое яблоко. Почему бы тебе не заглянуть сюда снова, когда вернешься оттуда, куда ты улетаешь.” Она медленно отошла, убедившись, что у него хороший обзор.
  
  Дежурный по выходу на посадку объявил по внутренней связи, что пришло время садиться на рейс Хитроу. Владельцы билетов первого класса поспешили вперед. Следующим был бизнес-класс.
  
  Шторм проверил свой билет первого класса. Но он не двигался. Он не был заинтересован в ранней посадке. Если бы он это сделал, все пассажиры, которые пришли бы за ним, увидели бы его лицо, когда они медленно шли по проходу, находя свои места и складывая багаж. Шторм хотел быть последним в полете. Он хотел сидеть как можно ближе к передней части самолета, и он хотел выходить первым из каждого рейса. Таким образом, он мог наблюдать за всеми другими пассажирами и, надеюсь, не привлекать к себе внимания.
  
  Когда стало казаться, что последние пассажиры вышли на тротуар, Шторм бросил на стол десятидолларовые чаевые и подошел к выходу. Он не видел Душевых кабин, и ему было любопытно, куда она ушла.
  
  “Добро пожаловать на борт”, - сказал агент, забирая у него билет. “О, вы летите первым классом. Вы могли бы подняться на борт раньше”.
  
  “Природа позвала”. Он наклонился, чтобы завязать шнурок на ботинке, но тянул время. Где был Душ?
  
  Шторм услышал звуки того, что кто-то бежит к нему.
  
  “У меня есть билет”. Это была женщина, но не Душа. Шторм заметила, что у нее отчетливый русский акцент.
  
  “Похоже, у вас трое опоздавших”, - сказала Шауэрс, подходя к воротам.
  
  “Да, - ответил агент, - и вы все трое сидите в первом классе. Какое совпадение”.
  
  “Да, действительно”, - сказал Шторм.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Шторм понял это в тот момент, когда увидел ее и услышал русский акцент. Ей было под тридцать, на ней были функциональные туфли, дизайнерские джинсы в обтяжку и темно-серый свитер, натянутый поверх серой рубашки в широкую полоску с низким воротником, из-под которой выглядывал подол. На ее запястье были профессиональные женские часы для подводного плавания. На ней не было украшений, но вокруг талии был тонкий серебряный пояс, который, как подозревала Шторм, мог стать эффективной удавкой в ее ухоженных руках. Он оценил ее рост в пять футов шесть дюймов и 119 фунтов. У нее были длинные черные волосы, зачесанные назад и подчеркивающие безупречную бронзовую кожу. Ее темные глаза идеально подчеркивались тонкими бровями.
  
  Шторм знала, что СВР — преемница советского КГБ — не верила, что женщины достаточно эмоционально устойчивы, чтобы их готовили в качестве оперативных работников. Вместо этого российская разведывательная служба использовала их в качестве секретарей, курьеров, а иногда и проституток в тайных операциях. Они также отправляли их за границу в качестве нелегалов, предоставляя им фальшивое прошлое и отправляя во вражеские страны, чтобы внедриться в местную культуру и постепенно пробиться на полезные должности для шпионажа. Но они никогда не использовали их в качестве солдат "Вымпела" или в качестве защитных элементов.
  
  Если Шторм был прав, эта женщина не была коренной русской, а была из одной из бывших советских республик, разведывательные службы которой не разделяли мужественного отношения Москвы. Он подозревал, что она работала на Ивана Петрова.
  
  Ночной перелет прошел без происшествий. К сожалению, Шторм обнаружил, что сидит рядом с довольно полной женщиной средних лет, которая выпила четыре бокала рислинга, мгновенно уснула и начала храпеть с открытым ртом.
  
  Как только самолет приземлился, Шторм вышел, присматривая как за опоздавшим пассажиром, так и за душевыми кабинами. Пройдя таможню и иммиграционную службу, он нырнул в клуб Virgin Atlantic в Хитроу, где с помощью своего ноутбука в одной из частных комнат отправил в Лэнгли фотографию пассажирки. Он сделал снимок на свой мобильный телефон, когда она встала, чтобы воспользоваться туалетом после ужина во время трансатлантического перелета. Программа распознавания лиц агентства идентифицировала ее менее чем за минуту.
  
  Антония Надь была бывшим членом батальона специальных операций вооруженных сил Хорватии. BSD, как это было известно, фокусировалась на десантировании с воздуха и ведении боевых действий в тылу врага. Это было одно из самых уважаемых подразделений спецназа в мире. Это также была одна из всего лишь двух европейских сил, которые разрешали женщинам сражаться в специализированных подразделениях. Она уволилась из вооруженных сил Хорватии год назад, чтобы работать в PROTEC, охранной фирме, базирующейся в Лондоне.
  
  Он угадал правильно. Она должна была работать на Петрова .
  
  Шторм проверил время. К настоящему времени ливни и Nad должны были выйти из Хитроу. Он подошел к стойке проката автомобилей в аэропорту, чтобы взять машину, и час спустя остановился у лондонского отеля Marriott Park Lane напротив Гайд-парка. Шторм никогда не понимал, почему американцы бронируют номера в американских отелях, когда путешествуют за границу. Это было все равно что поесть в "Макдоналдсе" в Париже. Но кто-то в правительстве, который организовал билеты и отели, предоставил им там смежные комнаты.
  
  Поскольку Шауэрс все еще проходила инструктаж в Скотленд-Ярде, она не зарегистрировалась. Шторм решила найти комнату в другом месте. Он проехал по окрестностям, пока не заметил уютную гостиницу типа "постель и завтрак" в нескольких кварталах от отеля. Пожилой владелец антикварной стойки регистрации сказал, что свободна одна комната, которую он снял за наличные. Джонс предупреждал его, чтобы он никому не доверял. Он последовал его совету .
  
  Квартира находилась на втором этаже того, что раньше было элитным домом на Гайд-Парк-роу с огромными комнатами. Но это было тогда, когда над Юнион Джеком никогда не заходило солнце. С тех пор здание было разделено на небольшие блоки размером едва ли больше двуспальной кровати. Он останавливался и в худших. Там было чисто и имелся доступ в Интернет. А самое главное, никто не знал, что он здесь.
  
  Перед отъездом из Лэнгли Шторм собрал фотографии с места преступления, сделанные ФБР. Усевшись за дубовый стол 1850-х годов, который выходил окнами на улицу из его комнаты, он перебрал фотографии, остановившись, когда дошел до серии, сделанной на крыше полицейского управления Капитолия, где прятался снайпер.
  
  Стрелок использовал мешок с сахаром для поддержки ствола 9,8-фунтовой винтовки Драгунова. Сумка была легкодоступным реквизитом, который ни у кого не вызвал бы подозрений, если бы его увидели с ней. Драгунов был пистолетом, который можно было легко разобрать и спрятать в портфель.
  
  Ствол Драгунова был оснащен глушителем вспышки, чтобы помочь скрыть местоположение стрелка. Но у него не было глушителя. Это означало, что снайпер не был обеспокоен звуком выстрела.
  
  Как и все профессионалы, убийца знал, что будет два реальных звука, когда он нажмет на спусковой крючок. Звук первоначального взрыва — дульной разрядки — был бы замаскирован шумным уличным движением в час пик вокруг здания штаб-квартиры. Вторым звуком был бы звуковой треск, который издает пуля, пролетая по воздуху. Пуля создавала бы звуковую волну позади себя, когда она мчалась бы вперед. Любой, кто услышит треск, посмотрит вперед в том же направлении, куда летела пуля, а не назад, откуда она прилетела . Ему не было необходимости использовать глушитель. Значение имела только дульная вспышка, особенно в сумерках.
  
  Шторм посмотрел на снимки здания Дирксена, сделанные с точки зрения снайпера. Расстояние составляло примерно четыреста ярдов, или длину четырех футбольных полей, что эквивалентно 1200 футам. Шторм знал, что Драгунов был наиболее эффективен между 600 и 1300 метрами, или 1970-4270 футами, что означало, что смертельный выстрел на самом деле был сделан гораздо ближе, чем во время боя. Это был бы легкий выстрел для опытного стрелка.
  
  Он повернулся к фотографии Драгунова и осмотрел оружие. Обычно приклад винтовки был деревянным с отверстием, вырезанным в центре, чтобы сделать оружие легче. Кто-то модифицировал винтовку на фотографии, прикрепив к ней более короткий приклад из цельного дерева. Почему?
  
  Он убрал фотографии, растянулся на кровати и с помощью пульта дистанционного управления включил телевизор, подвешенный к потолку. Он переключал каналы, пока не нашел круглосуточный выпуск новостей Би-би-си. На экране внезапно появилась агент Шауэрс с бобби в форме с одной стороны и мужчиной, идентифицированным как детектив Скотланд-Ярда, с другой. Диктор сказал:
  
  “ФБР направило одного из своих агентов в Лондон, чтобы взять интервью у российского олигарха Ивана Петрова в рамках расследования недавнего убийства сенатора Соединенных Штатов Терстона Уиндслоу. Сенатор был убит в своем вашингтонском офисе на Капитолийском холме снайпером, который остается на свободе. Агент Эйприл Шауэрс отказалась от комментариев, но источники сообщают Би-би-си, что ФБР считает Петрова ‘лицом, представляющим интерес’ из-за его тесных отношений с убитым сенатором ”.
  
  Как и опасались он и Шауэрс, кто-то в Скотланд-Ярде сообщил британской прессе об их прибытии. Шауэрс платил определенную цену за игру по правилам.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Мобильный телефон, который дал ему Джонс, зазвонил вскоре после 12 часов дня по лондонскому времени, разбудив его от короткого сна.
  
  “Нас пригласили на чай к Ивану Петрову”, - сказал Шауэрс.
  
  “Должно быть, на него произвело впечатление твое появление на Би-би-си”.
  
  “Ты взял напрокат машину?” спросила она, игнорируя его комментарий. “Нам потребуется около двух часов, чтобы добраться до поместья герцога Мэдисона за пределами Глостера”.
  
  “Твои приятели из Скотленд-Ярда не предложили подвезти нас?”
  
  “Ты собираешься втирать это весь день?”
  
  “Возможно”, - ответил он. “Я встречу тебя у отеля через десять минут”.
  
  “Я могу просто постучать в твою дверь, когда буду готова”, - сказала она. “Мы находимся в соседних комнатах, не так ли?”
  
  “Я выхожу осмотреть достопримечательности. Я заберу тебя у главного входа.”
  
  На мгновение Шторм подумал, не слишком ли он параноик. Может быть, он слишком остро реагировал из-за Танжера. Но он ничего не мог с собой поделать. Пока он был в Англии, он не мог позволить себе ослабить бдительность. Пожилой мужчина, сидевший в Гайд-парке на скамейке и читавший Times , на самом деле не читал Times. Женщина позади него, когда он был на тротуаре, на самом деле не выгуливала свою собаку. “Никому не доверяй”, - сказал Джонс. Это была его мантра .
  
  Он взял напрокат Vauxhall Insignia, потому что автомобиль немецкого производства, похожий на Buick Regal, был так же распространен в Англии, как Honda в США, и не привлекал внимания. После дебюта Showers на BBC, конечно, их приезд вряд ли был секретом.
  
  Она вышла из отеля в привлекательном сером брючном костюме, с легкой курткой и портфелем в руках. Шторм ввел адрес поместья герцога Мэдисонского в бортовой GPS-навигатор "Воксхолла". Он взглянул в зеркало заднего вида, когда начал петлять по запруженным улицам Лондона. В конце концов, они добрались до М-40, главной магистрали, которая должна была привести их на запад, в Глостер. Примерно в четырех милях от Лондона Сторм заметила черный "Мерседес-Бенц", скрывавшийся за двумя машинами позади них.
  
  “Чему вы научились в Скотленд-Ярде?” - спросил он.
  
  “Мне сказали, что у Петрова финансовые проблемы. Русские заморозили большую часть его состояния в Москве”.
  
  Шторм сосредоточился на наблюдении за "Мерседесом". Шауэрс прочитал информационный документ о Петрове. Когда голос в навигаторе предупредил, что машина находится всего в миле от съезда, который приведет их к поместью герцога Мэдисонского, Шторм внезапно нажала на тормоза, и "Воксхолл" затормозил. Сердитые водители сигналили и объезжали их. Сначала водитель "Мерседеса" тоже притормозил, но потом понял, что Сторм испытывает его. Было бы очевидно, что "Мерседес" следовал за "Воксхоллом", если бы ему тоже пришлось ползти.
  
  Когда "Мерседес" набрал скорость, Шауэрс оторвала взгляд от своих бумаг. “Я тоже их заметила, когда мы впервые выехали из Лондона. Отличная работа”.
  
  Стекла "Мерседеса" были тонированы, но когда машина проезжала мимо них, Шторм сделал знак мира. Он представил, как пассажиры показывают ему средний палец. Ливни записала номерной знак, а затем использовала свой мобильный телефон, чтобы ввести номерной знак автомобиля в компьютеризированную базу данных ФБР в Вашингтоне, округ Колумбия. Автомобиль был зарегистрирован на посольство Российской Федерации в Лондоне.
  
  “Раски, кажется, следуют за тобой повсюду, куда бы мы ни пошли”, - сказала Шторм. “Им, должно быть, нравится наблюдать за тобой сзади”.
  
  Ливни вздыхали.
  
  Минуту спустя они достигли закрытого входа в поместье герцога Мэдисонского. Два охранника с нашивками на черных беретах, которые выдавали в них сотрудников PROTEC, проверили их паспорта и затем пропустили.
  
  “Вы заметили, что они были вооружены?” Спросила Шторм, когда "Воксхолл", подпрыгивая на булыжниках, направлялся к особняку.
  
  “В Англии их называют ‘укомплектованной гвардией’, - сказал Шауэрс, - и да, я видел их оружие”.
  
  “Независимо от того, как они называются, - сказал он, - в Британии охранники не должны быть вооружены. Может быть, нам следует позвонить вашим приятелям в Скотленд-Ярд и сообщить им о нарушении правил”.
  
  Не обращая внимания на раскопки, Шауэрс сказал: “Согласно моим справочным документам, поместье находится примерно в пяти милях вверх по этой дороге. Все поместье состоит из десяти тысяч акров. Главный дом был построен в 1532 году из камней, добытых в близлежащем карьере, и был спроектирован так, чтобы продемонстрировать огромное богатство герцога Мэдисона.”
  
  “Как наследники герцога потеряли его?” Спросила Шторм.
  
  “Плохие ставки в хедж-фондах и лондонских казино”, - ответила она. “Люди твоего типа”.
  
  В поле зрения появился трехэтажный особняк. Над каждым окном из мрамора были вырезаны олень и герцогский герб.
  
  Мужчина и женщина ждали. Шторм узнала Антонию Над по их ночному перелету.
  
  “Я Георгий Лебедев”, - сказал мужчина, протягивая руку, когда они выходили из арендованной машины. “Я узнаю специального агента Эйприл Шауэрс из Би-би-си”.
  
  Ливни покраснели.
  
  “Да, она становится здесь настоящей знаменитостью. Я ожидаю, что королева пригласит ее со дня на день”, - сказал Шторм. Он представился как Стив Мейсон из Государственного департамента.
  
  “Он здесь только в качестве советника”, - добавил Шауэрс. “Видно, но не слышно”.
  
  Лебедев сказал: “Это госпожа Антония Надь, наш начальник службы безопасности”.
  
  “Да”, - сказал Шторм. “Мы летели одним рейсом из Вашингтона этим утром”.
  
  “Я не заметил”, - ответил Над.
  
  Она лгала .
  
  “Я тебя тоже не заметила”, - сказала Шауэрс.
  
  Она тоже лгала .
  
  “Я всегда замечаю красивых женщин”, - сказал Шторм.
  
  Он не лгал .
  
  Над слегка улыбнулся Шторму.
  
  Он заметил, что у нее был полуавтоматический пистолет CZ P-01 в кобуре на поясе. “Я думал, что в Англии вооруженным охранникам запрещено носить оружие”, - сказал он.
  
  “Это полностью противозаконно, ” сказал Лебедев, “ но по старому английскому закону дворянин, такой как герцог, имеет право вооружать своих рыцарей для защиты своих земель и своих крепостных. Очевидно, мистер Петров не герцог, но когда он купил поместье, мы смогли убедить наследников герцога подписать документ, который дает нам разрешение носить оружие, пока мы находимся на здешней территории. Откровенно говоря, я не уверен, что это прошло бы законную проверку, если бы кто-то пожаловался, но никто этого не сделал ”.
  
  “Означает ли это, что мисс Над - рыцарь?” - Спросил Шторм, глядя в ее темные глаза.
  
  “Это значит, что я могу застрелить тебя, если потребуется”, - ответила она.
  
  Лебедев привел их в особняк. Пока они шли, Шауэрс сказал: “Я и не знал, что у российских олигархов принято пить английский чай”.
  
  “Пожалуйста, не называйте его олигархом”, - ответил Лебедев. “В России это не комплимент. И, пожалуйста, не думайте, что, поскольку мы русские, мы пьем только водку”.
  
  “Я не хотела никого обидеть”, - сказала Шауэрс.
  
  “Я бы предпочел выпить хорошую рюмку Путинки в любой день, чем пить английский чай”, - вызвался Шторм.
  
  “А, вы знакомы с русской водкой”, - сказал Лебедев. “Я уверен, что мы сможем найти для вас немного путинки”.
  
  “Я подозреваю, что вкусы мистера Петрова больше похожи на вкусы Кауфмана”, - сказал Шауэрс, хвастаясь.
  
  “Сначала вы упоминаете самую популярную водку в Москве, а затем самую дорогую. Я попрошу одного из наших слуг налить вам на пробу, чтобы проверить, соответствуют ли ваши вкусы вашим знаниям.
  
  “Не для меня”, - сказал Шауэрс. “Когда я работаю, я предпочитаю что-нибудь безалкогольное. Чай подойдет”.
  
  “Тогда я выпью ее шоты”, - сказала Шторм.
  
  Они прошли через огромную столовую и вышли из дома, оказавшись во внутреннем дворике с садом.
  
  “Мы будем пить то, что англичане называют low tea, то есть полдник, в отличие от полдника, - сказал Лебедев, - который больше похож на прием пищи”.
  
  “Я не вижу мистера Петрова”, - сказал Шауэрс.
  
  “Он скоро присоединится к нам. Пожалуйста, присаживайтесь”.
  
  Они сели на стулья по разные стороны продолговатого стола, покрытого белой льняной скатертью. Место во главе стола было оставлено пустым. Шторм заметил, что у него также был стул больше, чем у других, чтобы поддерживать обхват Петрова. Трое мужчин в официальных костюмах вынесли серебряные подносы со свежей клубникой в шоколаде, бутербродами с яичным салатом и теплыми булочками с девонширским кремом. Над и Шторм ничего не взяли. Но Шауэрс и Лебедев попробовали подношения. Четвертый слуга налил чай женщинам, но поставил на стол рюмки для мужчин.
  
  Иван Петров вошел во двор через боковую дверь особняка. “Не вставай”, - сказал он. “Прошу прощения за опоздание, но когда у вас дела в разных часовых поясах, иногда бывает трудно придерживаться нормального графика”. Он заметил стопки.
  
  “Ах”, - сказал он. “Я так рад, что наши американские друзья не приверженцы английских традиций. Но я удивлен, что вы не захотели импортного пива, мистер Мейсон”.
  
  Упоминание пива показало, что он попросил Nad провести проверку его биографии. Подозревали ли они также, что его настоящее имя не Стив Мейсон и он не был сотрудником Госдепартамента?
  
  “Мистер Лебедев предложил вызов”, - объяснил Шторм. “В одной рюмке Кауфман, а в другой Путинка”.
  
  “Я сыграю”, - сказал Петров. “Но сначала скажи, ты спортивный человек?”
  
  “Каковы ставки?”
  
  “Я чрезвычайно богат, а вы, к сожалению, получаете государственную зарплату”, - похвастался Петров. “Как мы можем сделать это справедливым? Вот что я предлагаю. Я поставлю все британские фунты, которые у меня есть при себе, против всех фунтов, которые есть у вас в кошельке. Таким образом, ни один из нас не узнает истинной ценности приза, пока мы не выиграем. Это будет частью веселья ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Шторм.
  
  Двое мужчин одновременно потянулись за первой порцией водки и проглотили содержимое стоявших перед ними стаканов.
  
  Причмокнув губами, Петров сказал: “Я полагаю, что первым стаканом был Кауфман”.
  
  “Я согласна”, - сказала Шторм.
  
  Петров приказал слуге налить еще по стакану.
  
  И снова Петров начал первым, осушив обе рюмки. “На этот раз это вторая рюмка”, - сказал он.
  
  Последовал шторм. “И на этот раз я не согласен”.
  
  Все посмотрели на слугу. “В какой бокал вы налили Кауфмана?” Спросил Петров.
  
  В глазах мужчины вспыхнул страх.
  
  “Давай, чувак”, - сказал Петров. “Будь честен. Тебя не уволят. Или выпороли кнутом.” Он ухмыльнулся. “Скажите нам, в каком стакане был Кауфман”.
  
  “Ваш гость - единственный, кто прав, сэр. Я налил его в первый стакан. Второй была Путинка”.
  
  Петров рассмеялся. “И так, мой друг, ты победил”. Он сунул руку под куртку своего пиджака стилиста и достал кожаный бумажник. “К сожалению, ” сказал он, “ я никогда не ношу с собой денег. Ни британских фунтов стерлингов, ни американских долларов, ни российских рублей. Ничего. Посмотрите сами”. Он открыл свой бумажник, обнажив дюжину первоклассных кредитных карточек, но ни одной купюры. “Это потому, что у меня есть люди, которые оплачивают все мои счета всякий раз, когда я покидаю поместье. Это одно из преимуществ того, чтобы быть богатым. Ты никогда не прикасаешься к наличным. Я приношу извинения, но ты ничего не выиграешь”.
  
  “Всего лишь хвастовство”, - сказал Шторм.
  
  “И что бы я выиграл?” Спросил Петров.
  
  Шторм достал свой собственный бумажник. В отличие от Петрова, в нем была толстая пачка банкнот.
  
  “А, вам повезло”, - сказал Петров, глядя на наличные.
  
  “Не совсем”, - ответил Шторм. Он извлек одну из банкнот. “Наше пари было в британских фунтах против британских фунтов, а вся моя валюта - доллары США. Похоже, что каждый из нас пытался обмануть другого ”.
  
  “Прикосновениеé”, - сказал Петров. Он поднял третий стакан водки и сказал: “За встречи!”
  
  “Это означает...” - сказал Лебедев, начиная переводить.
  
  Ливни прерваны. “За нашу встречу”.
  
  “Ах, ты хорошо знаешь русский, моя дорогая?” Сказал Петров.
  
  “Всего несколько слов. Достаточно, чтобы быть опасным”.
  
  “Действительно”, - сказал Петров.
  
  Шторм заметила, что Над не пригубил. “Ты не любишь водку или чай?” спросил он. “Может быть, рюмку ракии?”
  
  “Так вот, это напиток, с которым я не знаком”, - сказал Лебедев.
  
  “Это популярно в Хорватии, особенно среди военных”, - сказал Петров. “Наш гость из Госдепартамента сделал свою домашнюю работу”.
  
  “Выпивка замедляет реакции”, - сказала она.
  
  Петров сказал: “Мой Отец очень, очень преданный”. Он взглянул на свои часы, усыпанные бриллиантами, и сказал: “Вы пришли сюда, чтобы расспросить меня о моих отношениях с сенатором Терстоном Уиндслоу. По крайней мере, это то, что сегодня сообщила Би-би-си”.
  
  Он посмотрел на Шауэрс, чьи щеки начали краснеть.
  
  Продолжая, он сказал: “Мой адвокат, мистер Лебедев, напомнил мне, что я гражданин Великобритании и могу требовать определенной защиты как таковой. Но мне нечего скрывать, поэтому я готов ответить на ваши вопросы ”.
  
  “У нас есть одно условие”, - объявил Лебедев. “График мистера Петрова сегодня чрезвычайно напряженный, и, как вы знаете, английский не является нашим родным языком. Поэтому мы хотели бы, чтобы вы в общих чертах рассказали нам, какая информация вам требуется сейчас, а затем вечером, возможно, вы могли бы задать свои вопросы в письменном виде? Мы можем собраться снова завтра ”.
  
  Как будто отрепетировав, Петров вмешался: “Я могу сказать вам вот что. Меня не было в Соединенных Штатах, когда произошла эта ужасная трагедия. Я также считал сенатора Уиндслоу своим близким другом. У меня не было абсолютно никаких причин желать вреда ему или его семье”.
  
  “Я хотела бы узнать больше о ваших личных отношениях”, - сказала Шауэрс. “Как часто вы собирались вместе в Вашингтоне? Участвовали ли вы в каких-либо финансовых сделках?”
  
  Она была намеренно расплывчатой. Она не была заинтересована в том, чтобы раскрывать карты .
  
  “В Москве, - сказал Петров, - мы задаем прямые вопросы, когда хотим получить прямые ответы. Вы хотите знать, дал ли я ему взятку”.
  
  Его откровенность казалась шокирующей. Но так ли это было на самом деле? У Петрова и его адвоката было достаточно времени, чтобы спланировать свою защиту. Упоминание взятки явно было частью их стратегии. Но с какой целью?
  
  “Ходили слухи, ” сказал Шауэрс, - о переводе шести миллионов долларов из вашего лондонского банка на Каймановы острова, а затем сенатору Уиндслоу”.
  
  “Мы можем обсудить это завтра”, - пообещал Петров. “Однако, если эти деньги были сняты с моего банка, это не было санкционировано мной”.
  
  “Вы позволяете своим сотрудникам перевести шесть миллионов долларов из страны, не сказав вам?” - Спросила Шторм.
  
  Петров взглянул на Лебедева и сказал: “Только один или два из них. Но дело в том, что я определенно никогда не предлагал сенатору взятку. Мы были хорошими друзьями. И хорошим друзьям нет необходимости подкупать друг друга. Вы оказываете услуги по дружбе, а не за наличные ”.
  
  Петров сделал паузу, а затем сказал: “Если хотите, я могу сэкономить вам значительное время, разоблачив человека, который совершил похищения и убийства в вашей столице. Человек с окровавленными руками - президент России Олег Барковский. Он злодей, которого вы должны расследовать, а не я ”.
  
  “Давайте назначим время встречи завтра”, - сказал Лебедев. “Утром мистер Петров выступит с речью на студенческом митинге в Оксфорде”.
  
  “Вы должны присутствовать”, - объявил Петров. “Я буду говорить об убийстве Светланы Алексеевой, российской журналистки, которая была найдена мертвой в лифте своего московского многоквартирного дома в прошлом месяце. Она критиковала Барковского, и общеизвестно, что он приказал ее убить. Точно так же, как он приказал убить вашего сенатора ”.
  
  “Если вы придете, ” сказал Лебедев, - вы сами увидите, как сильно любит мистера Петрова британский народ”.
  
  “Не опасно ли для вас появляться на публичном митинге, ” спросил Шторм, - учитывая, что здесь, в Англии, были попытки убить вас?”
  
  “Особенно, ” добавил Шауэрс, “ поскольку вашей охране не разрешается носить оружие где-либо за пределами вашего поместья”.
  
  Петров ответил: “Я полностью уверен в способности мисс Над обеспечить мою безопасность. Она превосходный стрелок”.
  
  “Кроме того, ” сказал Петров, “ я не собираюсь позволять этому жалкому ублюдку в Кремле мешать мне говорить о зверствах, совершаемых против моих угнетенных собратьев-россиян”. Он встал из-за стола и сказал: “Спасибо, что пришли сегодня днем. Я оставлю вас, чтобы вы определились с приготовлениями к завтрашнему дню”.
  
  “Прежде чем вы покинете нас”, - сказала Шторм. “Я хотела бы поговорить с вами наедине”.
  
  Ливни одарили его удивленным и раздраженным взглядом.
  
  “Извините, но это невозможно. Я всегда включаю мистера Лебедева в свои частные беседы”.
  
  “Тогда, может быть, мы втроем сможем пройти в главный дом”, - предложила Шторм. “Это дело Госдепартамента, не связанное с расследованием ФБР”.
  
  “Если вы настаиваете”, - сказал Петров.
  
  “Минутку”, - сказал Шауэрс. “Я не совсем уверен, что мой коллега хочет сказать, но, пожалуйста, знайте, что он говорит не от имени ФБР или Министерства юстиции”.
  
  “Спасибо”, - сказал Петров. “Это довольно необычно”.
  
  Лебедев пристроился позади них, как и Над, оставив Шауэрс одну за столом. Она была в ярости.
  
  “Вам действительно нужен офицер безопасности с вами?” Спросила Шторм.
  
  Петров сказал: “Вы правы. Мне нечего бояться нашего гостя. Пожалуйста, составьте компанию нашему другу из ФБР во внутреннем дворе”.
  
  Как только трое мужчин вошли в дом, Шторм достал из кармана конверт и протянул его Петрову.
  
  “Общий друг попросил меня передать вам личное письмо”.
  
  Петров не предпринял никаких усилий, чтобы смириться с этим. Вместо этого он осторожно спросил: “А у этого друга есть имя?”
  
  “Джедидайя”.
  
  “Вы можете передать это мистеру Лебедеву”, - сказал Петров.
  
  “Я бы предпочел отдать это тебе”.
  
  “Я возьму это”, - сказал Лебедев, протягивая руку.
  
  Шторм отбросила его в сторону, не давая ему схватить его.
  
  “Джедидайя хотел, чтобы ты принял это близко к сердцу”, - сказал он Петрову.
  
  Русский поколебался, а затем отобрал его у него.
  
  Прежде чем Шторм успел сказать еще хоть слово, Петров повернулся и пошел прочь.
  
  “После того, как ты прочитаешь это”, - сказала Шторм. “Мы можем обсудить золото”.
  
  Петров остановился и оглянулся через плечо.
  
  “Возможно. После того, как я прочитаю это. Тогда завтра”.
  
  “Только на этот раз наедине — только ты и я”, - сказал Шторм. “Джедидайя считает, что у вас может быть утечка информации в вашей организации”.
  
  На лице Петрова появилось обеспокоенное выражение. “Понятно, и он определил для вас эту утечку?”
  
  “Не по имени”, - сказал Шторм.
  
  Петров оставил его и Лебедева наедине.
  
  “Я провожу вас и мисс Шауэрс до вашей машины”, - сказал Лебедев, открывая дверь во внутренний двор.
  
  Лил дождь, и Над пристроился сзади, пока Лебедев вел их через особняк к их арендованной парковке снаружи.
  
  “Я позвоню вам позже вечером, мисс Шауэрс”, - сказал Лебедев. “Возможно, вы сможете отправить нам по факсу свои письменные запросы. Будете ли вы присутствовать утром на акции протеста в Оксфорде?”
  
  “Я бы не пропустил это”.
  
  Как только Шторм и ливни прошли в Воксхолле, Шторм сказал: “Ну, я думал, все прошло просто великолепно”.
  
  Шауэрс была так зла, что не могла говорить, пока они не проехали по булыжной мостовой и не выехали через закрытый въезд. Когда они добрались до главного шоссе, она взорвалась.
  
  “Ты гнилой сукин сын! Я знал, что не могу доверять тебе. Как ты смеешь выкидывать этот трюк. Ты опозорил меня. Ты снова действовал за моей спиной. Каждый раз, когда я думаю, что ты настоящий человек, ты доказываешь, что я ошибаюсь ”.
  
  “Я всего лишь выполнял приказы”, - сказал он.
  
  “О, так теперь ты тот, кто внезапно начинает следовать правилам. Когда это тебя устраивает. И что это была за мачо-чушь с водкой. Я думаю, что это стекло - то самое, о нет, я думаю, что это было вот это. Боже мой, я чувствовал себя так, словно попал в какой-то старый шпионский фильм ”.
  
  Он начал отвечать, но она подняла обе руки. “Просто не разговаривай со мной”, - сказала она. Она потянулась к радио. “Последнее, что я хочу слышать, это твой голос”.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Как только гости разошлись, Георгий Лебедев поспешил в обширную библиотеку поместья, где Иван Петров сидел за огромным столом ручной работы и читал письмо, которое прислал ему Джонс. Директор ЦРУ написал личную записку на копии фотографии, на которой Джонс, Уиндслоу и Петров держали золотой слиток: “Мы принимаем ваше предложение. Мистер Мейсон - мой посланник и займется всеми приготовлениями”.
  
  Лебедев сказал: “Что написал Джедидайя? Собирается ли ЦРУ помочь нам заполучить золото?”
  
  “Как мы и подозревали, мистер Мейсон не является связным Госдепартамента”, - сказал Петров, избегая вопроса. “Удалось ли Наду опознать его?”
  
  “Пока нет. Пока мы разговариваем, она снимает его отпечатки пальцев с рюмок. Вскоре она должна получить ответ. Но как насчет мистера Джонса и ЦРУ? Поможет ли это нам?”
  
  Петров сказал: “Я узнаю больше завтра, но сегодня мне достаточно сказать вам, что дни Барковского ограничены, и когда придет время, я буду тем, кто всадит пулю ему в затылок”.
  
  “Высшая мера”, - сказал Лебедев, что в переводе означало “высшая мера наказания”. Это было, когда приговоренного привели в комнату, поставили на колени, а затем выстрелили в затылок так, что его лицо сдуло ветром и оно стало неузнаваемым. Это было частью сталинской традиции.
  
  “Вы даже не сказали мне, где находится золото, ” сказал Лебедев, “ а мы как братья, ближе, чем братья. Зачем вам делиться своим секретом с каким-то незнакомцем только потому, что он прибыл с письмом?”
  
  “Ты принимаешь меня за осла?” Спросил Петров.
  
  “Нет, мой друг”.
  
  “Тогда не обращайся со мной так”, - сказал Петров. “Я поговорю с этим мистером Мейсоном завтра, но я мало что скажу ему, или вообще ничего, пока не узнаю, что он пришел нам предложить”.
  
  “Я говорю, что мы трахнем американцев. Над верна тебе. Позволь ей получить золото. Сделай это сам ”.
  
  Петров похлопал Лебедева по плечу. “А что произойдет, когда ее верные наемные охранники увидят перед своими глазами горы золота? Миллиарды в пределах досягаемости. Смогут ли они преодолеть искушение? Только людям, которые верят в великое дело, можно доверить возвращение золота. Честь или верность нельзя купить. Вот почему мне нужны американцы. Они не предадут свою собственную страну ”.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Ново-Огарево (Резиденция Президента)
  
  Москва, Россия
  
  
  Президент Барковский обычно ел после девяти часов по московскому времени в компании своих ближайших друзей и юных женских игрушек. Но сегодня вечером он ужинал в одиночестве и наблюдал по кабельному телевидению, как двое мужчин бьют друг друга кулаками в поединке чемпионата Ultimate Fighting Championship, в частной столовой, примыкающей к его спальне. Он только что покончил с пирожками, фаршированными отварным мясом и обжаренным луком, когда вошел его начальник штаба.
  
  “Мы только что получили известие от нашего друга”, - сказал Михаил Соколов.
  
  Барковский жестом пригласил Соколова сесть, что тот и сделал, в то время как президент вновь наполнил свой бокал вином и налил еще один своему гостю.
  
  “Эти американские истребители - ничто”, - сказал Барковский, указывая на экран телевизора. “Один из наших солдат "Вымпела" мог убить любого из них одним быстрым ударом. Если бы я не был президентом, я бы сам дрался на ринге и показал этим американским ублюдкам, из чего сделаны настоящие мужчины”.
  
  Он сделал большой глоток вина и спросил: “Что наш друг хочет нам сказать?”
  
  “Сегодня в Англии у Петрова были посетители. Агент ФБР и мужчина, выдававший себя за сотрудника Госдепартамента США”.
  
  “ЦРУ?”
  
  “Возможно. Но мы не смогли его опознать”.
  
  “И какова была цель этого визита?”
  
  “ФБР подозревает Петрова в убийстве сенатора Уиндслоу”.
  
  Барковский одарил своего помощника зубастой ухмылкой. “Это превосходно”.
  
  “Человек из ЦРУ, однако, попросил разрешения поговорить с Петровым наедине”.
  
  Президент отложил вилку и вытер пальцы о атласную салфетку. “И что этот незнакомец сказал Петрову?”
  
  “Наш источник не знал подробностей. Но речь шла о том, чтобы найти золото.”
  
  Без предупреждения Барковский стукнул обоими кулаками по обеденному столу и произнес ругательство. “Понимают ли американцы, что это значит?”
  
  “Я уверен, что ЦРУ заметет свои следы, если это поможет ему. Не будет никаких доказательств, которые мы могли бы использовать ”.
  
  “Как это возможно? Разве наши офицеры не так же умны, как беспилотники Лэнгли? Скажите Лондону, что мы должны опознать этого незнакомца. Сейчас же!”
  
  Барковский громко вздохнул. “Почему мы до сих пор не знаем, где спрятано золото?”
  
  “Петров отказывается рассказывать кому бы то ни было, даже Лебедеву, своему ближайшему другу и советнику. И никто не знает, как он обнаружил, где спрятано сокровище. Наш друг говорит, что Петров собирается встретиться с агентом ФБР и незнакомцем завтра после того, как выступит в Оксфорде на митинге ”.
  
  “Какой митинг?”
  
  “По поводу убийства журналиста”.
  
  Барковский взмахнул рукой в воздухе, отметая это. “Пусть они демонстрируют — в Оксфорде. Кого волнуют чертовы британцы?”
  
  Какое-то время он молчал. Он обдумывал свои варианты. “Никто не знает, как Петров обнаружил местонахождение золота. Он отказался кому-либо говорить, где оно спрятано. Но теперь кажется, что американцы, возможно, собираются помочь ему найти его. Это все меняет. Мы не можем рисковать тем, что он попадет в руки Петрова ”.
  
  Он задумался еще на несколько мгновений, а затем добавил: “Если мы убьем американцев, они просто пошлют кого-нибудь другого. Это оставляет мне только один вариант. Если Петров не заговорит, то он должен быть убит. Лучше, чтобы его тайна умерла вместе с ним, чем позволить американцам узнать, где спрятано золото”.
  
  “На его жизнь уже были покушения, и все они провалились”.
  
  На лице Барковского появилось самодовольное выражение. “Вы думаете, я настолько неумел? Если бы я хотел его смерти, он был бы мертв. Эти попытки должны были заставить его поделиться своим секретом с кем-то еще на случай, если его убьют. Но я недооценил его эго. Петров готов сойти в могилу со своим секретом. Так что теперь пришло время позволить ему!”
  
  “Если Петров умрет, ” сказал Соколов, - вы никогда не узнаете, где спрятаны слитки”.
  
  “Это неправда”, - ответил Барковский. “Если он это обнаружил, должен быть способ и для нас это узнать. Просто это займет больше времени”.
  
  “Мы могли бы похитить его. Мы могли бы пытать его”.
  
  “И мир осудил бы меня. Они потребовали бы его освобождения”.
  
  “Если ты убьешь его, мир тоже узнает, не так ли?”
  
  “Нет, если я дам им козла отпущения”.
  
  “Но кто?”
  
  Барковский сказал: “Его гости — агент ФБР, который был на Би-би-си. И таинственный человек из ЦРУ. Пусть они появятся, чтобы убить его, и мир обвинит их и Соединенные Штаты”.
  
  “А золото?”
  
  “Мы будем продолжать поиски. Что сейчас важно, так это помешать ЦРУ помогать Петрову. Отправьте сообщение в Лондон. Мы хотим, чтобы Петрова убили, и мы хотим, чтобы казалось, что это сделали американцы ”.
  
  Барковский поднял свой бокал с вином и чокнулся им с Солоковым. “За успешное выполнение запланированных задач!” - сказал он. Это был один из первых тостов, который оба мужчины произнесли после вступления в Комсомол, в комсомольскую лигу. “Пуля в голове Петрова”, - сказал Барковский, поднимая свой бокал для второго тоста. “И пистолет, оставшийся в руках американцев”.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Лондон, Англия
  
  
  “Я подам на вас официальную жалобу, как только мы доберемся до отеля Marriott”, - сказал Шауэрс. “Я больше не желаю с вами работать”.
  
  “Я понимаю, почему ты расстроен”, - сказала Шторм понимающим голосом. “Я бы тоже была в ярости. Но ты напрасно потратишь время, если пожалуешься своему начальству. Поверь мне, именно тебя позовут домой, в Вашингтон”.
  
  “Доверять тебе?” Сказал Шауэрс. “Это шутка. И что делает тебя таким самодовольным, что ты думаешь, что меня позовут домой? Они послали меня сюда, чтобы я раскрыл убийство сенатора США”.
  
  “Ты не хочешь жаловаться. Это пришло сверху”.
  
  “На вершине чего?”
  
  “Белый дом”.
  
  “Тогда расскажи мне, что вы с Джонсом делаете, чтобы мы могли работать вместе. Ты многим мне обязан”.
  
  “Это выше твоего уровня оплаты”.
  
  Шауэрс глубоко вздохнула и сказала: “В этот момент я бы с удовольствием застрелила тебя”.
  
  Он остановился перед отелем Marriott.
  
  “Как насчет электрошокера?” сказал он. “Если это действительно поможет тебе почувствовать себя лучше”.
  
  “Просто иди и заползи в любую дыру, в которой ты спишь в Лондоне”, - сказала она. “Лучше бы я никогда тебя не встречал”.
  
  Шторм действительно почувствовала себя виноватой, когда захлопнула дверцу машины и исчезла внутри.
  
  Добравшись до своего номера в отеле типа "постель и завтрак", он снял фальшивые отпечатки пальцев, которые наложил ранее этим утром. Он использовал свой компьютер, чтобы загрузить копию чужих отпечатков из базы данных в Лэнгли и скопировал их на материал, похожий на плоть, который ему передали волшебники науки ЦРУ. Когда начальник службы безопасности Петрова, Антония Надь, проверяла рюмку, она обнаруживала личность кого—то другого - кого-то, кого она уже знала.
  
  Себя.
  
  Зазвонил его мобильный телефон.
  
  “Кто-то был в моей комнате”, - сказала Шауэрс раздраженным голосом. “Пока мы были с Петровым. Я подумала, тебе следует знать на случай, если кто-то последовал за тобой и тоже обыскал твою комнату”.
  
  “Спасибо, что проявила достаточно заботы, чтобы позвонить”, - сказал он.
  
  “Я же говорила тебе, я играю по правилам”, - сказала она. “Даже если ты этого не делаешь”.
  
  “Откуда ты звонишь?”
  
  “Вестибюль Marriott. Я предполагаю, что они установили "жучки" в моем номере. Я ничего не взял с собой, чтобы проверить. Поскольку ты частный детектив и по совместительству ведьмак, я подумал, что ты мог бы приехать и убрать их. Либо это, либо мне придется вызвать команду из посольства ”.
  
  “Я приближаюсь”.
  
  Шторм схватила его рюкзак и совершила пятиминутную прогулку до отеля. Он махнул ей, чтобы она выходила из вестибюля на улицу.
  
  “Давай пройдемся”, - сказал он. “Так будет безопаснее”.
  
  В течение пятнадцати минут они пересекали несколько улиц, часто сворачивая назад, а затем следуя другим маршрутом. Когда они убедились, что находятся в безопасности, он спросил: “Откуда вы знаете, что кто-то был в вашей комнате?”
  
  “Я оставил бумаги на столе в папке с отрывными листами. Это были пресс-релизы ФБР об убийстве сенатора. Я поместил пенни на шестую страницу”.
  
  Это был старый трюк. Когда злоумышленник поднял папку, пенни упала на пол. Даже если бы он заметил это, у него не было возможности узнать, с какой страницы это упало .
  
  “Вы уверены, что горничная не убирала бумаги?” спросил он.
  
  “Разве ты недостаточно оскорбил меня сегодня?” - сказала она.
  
  “Мне жаль”.
  
  “Я думала, пока мы шли”, - сказала она. “Должны ли мы очистить его от жуков или использовать его, чтобы сбить их с толку? Кто бы это ни были ‘они’.”
  
  Он был впечатлен. Она рассуждала скорее как офицер разведки, чем как полицейский .
  
  Он увидел, что они проходили мимо паба. “Давай зайдем внутрь и выпьем чего-нибудь. Это был очень долгий день. Я заплачу”.
  
  “Ты действительно думаешь, что, угостив меня выпивкой, я почувствую себя лучше из-за того, что ты сделал сегодня? О том, что ты бросил меня и действовал за моей спиной?”
  
  “Возможно, пара стаканчиков - единственное, что действительно помогает”, - сказал он. “Кроме того, я голоден и хочу пить. Давай. В том, что произошло, не было ничего личного. Если бы был лучший способ справиться с этим, я бы так и сделал”.
  
  “Только один глоток”, - сказала она со вздохом. “И только потому, что я мог бы им воспользоваться”.
  
  Это было заведение по соседству с панелями из темного дерева и завсегдатаями, которые обращали внимание на незнакомцев. Он заказал рыбу с жареной картошкой, а в Showers - курицу в маковой обертке. Он велел официанту принести им порции лондонского пильзнера.
  
  Она, казалось, расслабилась после того, как допила свое первое пиво.
  
  “Кто-то впервые прослушивает твой гостиничный номер?” - спросил он.
  
  “Нас учили этому в академии”, - сказала она. “Но это в первый раз”.
  
  Он поднял свой второй бокал пива и постучал им о ее бокал. “Добро пожаловать на сторону плаща и кинжала”.
  
  “Я могу понять, почему тебе это нравится. Это интереснее, чем записывать вопросы для Петрова и отправлять их ему по факсу сегодня вечером ”.
  
  “Почему ты утруждаешь себя отправкой ему чего-либо? Он не собирается признавать, что был в этом замешан. Он играет с тобой, пытаясь выяснить, что ты знаешь ”.
  
  “И что заставляет тебя думать, что он не играет с тобой — во всем, что ты делаешь?”
  
  “О, я уверен, что так и есть. Каждый чего-то добивается”.
  
  “Я не ожидаю, что Петров сознается”, - сказала она. “Это не то, как ведется игра. Моя цель - заставить его сказать что-то, что я позже смогу доказать в суде, было ложью. Тогда мы сможем предъявить ему обвинение во лжи федеральному агенту и в участии в преступном сговоре ”.
  
  Шторм недоверчиво покачал головой. “Эйприл”, - нежно сказал он, называя ее по имени, чего никогда раньше не делал. “Вы действительно думаете, что Министерство юстиции собирается обвинить Петрова в преступлении? У него есть влиятельные друзья. Он олигарх. Он живет в Лондоне.”
  
  “Я знаю, ты думаешь, что я наивна”, - сказала она. “Но я говорила тебе раньше и скажу это снова, потому что я искренне в это верю. Никто не застрахован от правосудия. Да, наша система несовершенна. Да, гораздо сложнее поймать богатых преступников с хорошими связями. Но это можно сделать, пока есть люди, которые верят в нашу систему и не сдаются. Пока мы боремся за это. Правда в конечном итоге торжествует ”.
  
  Шторм улыбнулась.
  
  “Ты думаешь, это смешно?” - спросила она.
  
  “О нет, я не смеялся над тобой. Я думал о том, что слова "И правда сделает тебя свободным’ начертаны в вестибюле ЦРУ”.
  
  “Произносить эти слова и верить в них - две разные вещи”.
  
  Шторм сказал: “Почему ты так уверен, что справедливость в конце концов восторжествует? Кто научил тебя этому: учитель воскресной школы, служитель?”
  
  Он внезапно заметил слезы, навернувшиеся на ее глаза. “На самом деле, это сделал мой отец. Он был самым благородным и храбрым человеком, которого я когда-либо знал”.
  
  “Прости. Я не хотел тебя расстраивать. Каким он был?”
  
  “Почему? Чтобы ты мог сделать его объектом какой-нибудь полоумной шутки?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Потому что я действительно хотел бы знать”.
  
  “Мой отец был офицером дорожной полиции Вирджинии”, - сказала она. “Я обожала его. Я была папиной дочкой. Однажды ночью он остановил двух мужчин, которые были под кайфом от наркотиков и превышали скорость на своей машине. Он мог сказать, что с ними что-то не так, а затем он услышал, как кто-то хнычет. Он заставил водителя открыть багажник, и в нем оказалась обнаженная десятилетняя девочка. Мужчины последовали за ней из круглосуточного магазина, похитили ее, и оба неоднократно насиловали ее. Пассажир вышел из машины с пистолетом и застрелил моего отца. Несмотря на то, что он был смертельно ранен, ему удалось убить их обоих. Мой отец умер , спасая жизнь этой девушки”.
  
  “Тогда твой отец был храбрым человеком”.
  
  “Именно из-за него я решил пойти в ФБР. Такие люди, как эти двое мужчин, - монстры, хищники. Они уничтожают слабых, невинных. Такие люди, как мой отец, - это все, что стоит между общественностью и хищниками. Они настоящие герои. Они каждый день рискуют своими жизнями, помогая другим ”.
  
  Шторм поднял свой бокал и сказал: “Тост за твоего отца”. Она могла сказать, что он был серьезен, поэтому присоединилась к нему.
  
  Они заказали еще по одной порции.
  
  “А как насчет твоего отца?” - спросила она.
  
  “На самом деле, это может тебя удивить”, - сказала Шторм. “На самом деле, я знаю, что так и будет. Ты готов?”
  
  Она озадаченно посмотрела на него.
  
  “Мой отец - отставной агент ФБР”.
  
  “О боже мой!” - воскликнула она.
  
  Владелец паба появился у их столика с двумя рюмками и бутылкой виски. “Вы двое янки, не так ли?” спросил он громким голосом, который эхом разнесся по всему пабу.
  
  Шторм кивнул, и владелец сказал: “У нас здесь есть что-то вроде традиции. Вы, янки, всегда выступаете по телевизору с поднятыми к небу пальцами, крича изо всех сил о том, что вы номер один, когда вы даже не знаете, что такое настоящий футбол. Поэтому, когда в моем прекрасном заведении появляется такая симпатичная пара янки, как вы, я чувствую себя обязанным угостить вас настоящим английским виски, а не той лошадиной мочой, которую подают в Новой Стране ”. Он громко рассмеялся, как и завсегдатаи паба.
  
  “Итак, - сказал владелец паба, - это бутылка виски, произведенного в Англии в ознаменование королевской свадьбы принца Уильяма и Кэтрин, и мы были бы вам очень признательны, если бы вы присоединились к нам в тосте за королевскую чету, и были бы очень обижены, если бы вы двое отказались”.
  
  Он со стуком опрокинул две рюмки и наполнил обе до краев. Он наполнил одну и для себя тоже и поднял ее в воздух.
  
  “Ты выпьешь за них со мной?” добродушно спросил он.
  
  “Это меньшее, что мы можем сделать, - сказал Шторм, - учитывая, что вы проиграли нам войну”.
  
  Владелец паба изобразил сердитый взгляд и объявил: “За принца Уильяма и прекрасную Кэтрин, его невесту!”
  
  Шторм опрокинул его, но Ливни не подняли ее бокал.
  
  “Что это?” - заявил владелец паба.
  
  “Давай”, - сказала Шторм, подбадривая ее.
  
  Она потянулась за рюмкой и, к его большому удивлению, легко осушила ее.
  
  Все зааплодировали.
  
  “С моей стороны, как хозяина, было бы невежливо позволить вам покинуть мое заведение, не подняв бокал за вашу прекрасную леди”, - сказал владелец паба, взглянув на душевые кабины. Он снова наполнил рюмки и быстро поднял их. “За прекрасную молодую рыжеволосую девушку, сидящую здесь, в которой должно быть немного ирландского — судя по ее зеленым глазам и светлой коже”.
  
  Шоуэрс улыбнулся, и они втроем выпили по рюмке, в то время как другие посетители паба продолжали наблюдать.
  
  “А теперь, ” сказал владелец паба, “ я оставлю вас наедине с последним словом”. Он расплылся в широкой ухмылке и сказал: “Эти порции виски стоят по пять фунтов за штуку, так что я добавляю еще тридцать фунтов к вашему счету. Добро пожаловать в Лондон, янки!”
  
  Толпа разразилась смехом и аплодисментами, когда владелец паба поклонился и вернулся в бар, где объявил, что пришло время для караоке. Худощавый мужчина из бара немедленно запрыгнул на небольшую платформу в углу паба, включил портативную караоке-машину и начал коверкать “Люси в небе с бриллиантами”.
  
  К тому времени, когда Шторм и Ливни покинули паб три часа спустя, они выпили еще по порции виски, присланного дружелюбными посетителями бара в знак восхищения различными британскими членами королевской семьи и американскими президентами. В какой-то момент Шауэрс завладел микрофоном караоке и исполнил удивительно хорошую версию песни Леди Гаги “Born This Way”, которая заставила толпу требовать продолжения.
  
  Направляясь к отелю Marriott, они взялись за руки, чтобы поддержать друг друга.
  
  “Я не знал, что ты фанатка Леди Гаги”, - восхищенно сказал он.
  
  “Некоторые ее тексты поэтичны”, - ответила она. “Вы когда-нибудь слышали хотя бы одну из ее песен?”
  
  “Как ты думаешь, какую музыку я слушаю?” он спросил.
  
  “Это просто”, - сказала она. “Кантри Вестерн”.
  
  Шторм ответила: “Дело не в том, что я нечестная, я ненавижу реальность”. Это было из одного из видеоклипов Леди Гаги.
  
  Оглушенный ливень начал хлопать в ладоши.
  
  Шторм поднес палец к своим сжатым губам. “Давай сохраним это в нашем секрете”.
  
  Когда они добрались до отеля Marriott, она спросила: “Так где же твое убежище?”
  
  “Ты спрашиваешь меня, можешь ли подняться ко мне в комнату на стаканчик перед сном?” - с надеждой спросил он.
  
  “Может быть”, - ответила она. “Или, может быть, меня просто интересует, где прячется шпион”.
  
  “Я не шпион, помнишь? Я частный детектив”.
  
  “Это правда? Все, что ты рассказал мне сегодня вечером, правда?”
  
  Прежде чем он смог ответить, она приложила палец к его губам и сказала: “Просто отвези меня туда, где ты остановился”.
  
  Когда они добрались до его комнаты, она рухнула на двуспальную кровать. Он закрыл дверь и бросил ключ от номера на тумбочку. Она помахала ему рукой. Он сел на край кровати.
  
  “Я действительно нахожу тебя достаточно привлекательным”, - сказала она. Она протянула руку и провела пальцем по его руке.
  
  Он переспал со многими женщинами. Все победы были легкими. Он не мог вспомнить большинство их лиц. Единственной, кто имел значение, была Клара Страйк. Она была чем-то большим, чем связь на одну ночь. И она разбила ему сердце. Что он чувствовал по поводу апрельских ливней? Хотел ли он еще одного разбитого сердца? К чему это могло привести? Когда он закончит свою работу и найдет предателя, он вернется к жизни анонимности .
  
  Она наклонилась и поцеловала его в губы. Он поцеловал ее в ответ, сильно и страстно. За этим поцелуем последовал другой и он почувствовал жар, который всегда появляется, когда мужчина и женщина предвкушают, что займутся любовью в первый раз. Неподдельную радость от открытия нового тела. Исследуя каждый дюйм плоти. Прикасаться и быть прикасаемым.
  
  “Если мы собираемся это сделать”, - соблазнительно прошептала она, “мне нужно, чтобы ты оказал мне услугу. Я увидела кофейник внизу. Я хочу, чтобы ты принесла мне чашечку кофе ”.
  
  “Хочешь чашечку кофе?”
  
  “На самом деле, ” сказала она, “ это отговорка. Вежливый способ выпроводить тебя из комнаты, потому что мне нужно пописать, и я бы предпочла сделать это наедине. Это женское дело”.
  
  Он встал и направился к двери.
  
  Она вскочила, и когда он вышел из комнаты, она сильно шлепнула его по заднице и рассмеялась.
  
  В тот момент, когда он был в коридоре, она закрыла дверь, заперев ее за ним. Он понял, что оставил ключ на тумбочке.
  
  Он осторожно постучал в дверь и сказал тихим голосом: “Я могу просто спуститься и разбудить хозяйку. Она впустит меня обратно в мою комнату”.
  
  “Ты действительно хочешь побеспокоить ее в такой час?” Из-за двери раздался ответ Шауэрс.
  
  Он подумал, что она пьянее, чем, очевидно, была. Она перехитрила его .
  
  Она сказала: “Подумай о скандале! Женщина в твоей комнате. Женщина, которая пила. Кто знает, что я могу сказать? Это может даже попасть на Би-би-си, раз я такая знаменитая. Что ты им сказал? Королева собиралась пригласить меня в гости?”
  
  С его подготовкой ему потребовалось бы меньше минуты, чтобы силой открыть дверь. Но он не хотел давить на нее .
  
  “Тебе следует переночевать в отеле Marriott”, - прошептала она. “Ты можешь воспользоваться моей комнатой, если хочешь. Просто будь осторожен, они могли установить секретные камеры, а также скрытые микрофоны. Твоя голая задница может оказаться на каком-нибудь интернет-сайте. Спокойной ночи!”
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Кто-то постучал в ее дверь. Она услышала, как Шторм спросила: “Ты не спишь? Я принесла завтрак”.
  
  Она накинула махровый халат и впустила его внутрь.
  
  “Я принес это снизу”, - сказал он. “Это английский завтрак. У меня есть яичница-болтунья, сосиски, кровяная колбаса, печеные бобы и ломтик помидора”. Он помахал подносом у нее перед лицом.
  
  Она внезапно почувствовала тошноту. И это заставило его улыбнуться.
  
  “Поскольку я провел ночь в другом месте, ” продолжил он, “ я взял на себя смелость заглянуть в твой номер в отеле Marriott и захватить тебе свежую одежду. Там, в гостиничной сумке.” Он бросил пластиковый пакет на кровать.
  
  “Почему ты такой яркий и жизнерадостный?” спросила она.
  
  “Мне пришлось принять очень холодный душ после того, как ты запер меня снаружи”.
  
  “Всего один холодный душ? Я подумал, что тебе понадобится пара”.
  
  “Ливня было достаточно, чтобы снизить мои ожидания”.
  
  “Мило”, - сказала она.
  
  “Я собираюсь заправить машину, взятую напрокат, бензином”, - сказал он с притворным британским акцентом. “Нам нужно выехать через час, чтобы попасть на митинг протеста. Приятного завтрака”.
  
  Пока они ехали в Оксфорд, Шоуэрс мучило худшее похмелье, какое у нее было со времен колледжа. Она держала глаза закрытыми под солнцезащитными очками и боролась с позывами к рвоте каждый раз, когда машина наезжала на кочку или выбоину.
  
  Митинг против Барковского проходил на поросших травой полях парков Оксфордского университета, на северо-восточной окраине тридцати восьми независимых колледжей, входящих в состав школы. Шторм припарковался на грунтовой дороге возле Старой обсерватории, и они направились к сцене, которая была построена специально для акции протеста. Платформа возвышалась всего на два фута над травой и была достаточно большой только для подиума и четырех стульев. Вокруг него собралось около тысячи протестующих. Молодая девушка сказала им, что все ждут Петрова, который опаздывает.
  
  По своей практике Шторм оглядел толпу и сразу заметил троих мужчин, которые казались неуместными на митинге. Они были из Восточной Европы, им было за тридцать. Большинство остальных в толпе были младшими студентами или профессорами постарше.
  
  “Ты захватила свой ”Глок"?" он спросил Шторма.
  
  “Да”, - сказала она. “Тебе не обязательно кричать”.
  
  “Я не был”.
  
  Тем не менее, он понизил голос, когда сказал: “Я собираюсь указать на троих мужчин. Если моя догадка верна, возможно, вам придется пристрелить их. Если ты не можешь, отдай мне свой пистолет ”.
  
  “Я не отдам тебе свой пистолет”, - сказала она. “И тебе не обязательно указывать на них. Тот факт, что они одеты в плащи от лондонского тумана, а на улице солнце и жарко, заставляет их выделяться. Как ты хочешь с этим справиться?”
  
  Два черных седана Mercedes-Benz S-Class 600 с тонированными стеклами появились на дороге справа от парка, примерно в двухстах ярдах от нас. Когда они остановились, Петров и Лебедев вышли из первого вагона. Начальник службы безопасности Над вышел из второго. Водители двух машин пристроились позади группы, а Петров и его окружение направились к сцене.
  
  “Я перехватываю Петрова и Надя”, - сказал он. “Ты присматривай за этими людьми”.
  
  “Как ты думаешь, Над и двое охранников вооружены?” - Спросил Шауэрс.
  
  “Я чертовски на это надеюсь”. Он начал пробираться сквозь толпу.
  
  Шторм прошел около двадцати футов, когда увидел две тележки для гольфа, вылетающие из-за платформы. Повозки, которыми управляли два студента, были украшены плакатами против Барковского и находились в пути, чтобы подвезти гостя и его сопровождающих к сцене. Шторм понял, что ему не удастся вовремя добраться до Петрова и его окружения.
  
  Один из гольф-каров доставил Петрова на сцену. Лебедев и Над остались в задней части. Двое телохранителей расположились в передней части платформы, по обе стороны от нее.
  
  Над привела с собой только двух мужчин! У обоих на темных блейзерах и беретах были значки службы безопасности PROTEC. Если бы они были хоть немного хороши, то заметили бы троих нарушителей .
  
  Трое восточноевропейцев разделились. Один из них расположился прямо перед трибуной спикера. Двое других переместились влево и вправо от сцены, заняв места прямо на одной линии с двумя телохранителями PROTEC. Шауэрс была слева от Шторм и не спускала глаз с ближайшего к ней подозреваемого.
  
  Шторм нацелился на подозреваемого перед трибуной. Именно он был бы ответственен за стрельбу в Петрова. Остальным было бы поручено убить двух его телохранителей, а затем поддержать своего друга. Шторм поискала Над и заметила, что та не изучает толпу, как следовало бы. Вместо этого она наблюдала за Петровым, которого теперь представляли за трибуной.
  
  Толпа начала хлопать, когда Петров начал говорить.
  
  Набирая темп, Шторм начал расталкивать зрителей со своего пути. “Двигайся! Двигайся! ” заорал он. Он пытался поднять такой переполох, чтобы Петров и его охранники заметили. Оба охранника послушались и медленно полезли под свои куртки. Над тоже заметил его, но Петров был слишком поглощен своей речью, чтобы обратить на это внимание. “Эй, Петров!” - крикнул я. - Крикнул Шторм. Русский остановился на полуслове.
  
  Все смотрели на Шторма, за исключением троих нападавших в плащах.
  
  Шторм закричал: “Пригнись!”
  
  Восточный европеец, стоявший прямо рядом с Петровым, закричал: “Предатель!” и вытащил пистолет 45-го калибра из-под этой куртки. Он начал стрелять как раз в тот момент, когда Шторм набросился на него сзади. Петров рухнул на сцену.
  
  Двое спутников стрелка достали из-под пальто пистолеты-пулеметы Heckler & Koch MP5 и убили обоих телохранителей PROTEC градом пуль.
  
  Антония Надь побежала через сцену к Петрову, у которого из груди текла кровь. Вспыхнула паника. Некоторые протестующие упали на землю, другие бросились в разные стороны, в то время как некоторые стояли, окаменев от страха.
  
  Шторм теперь лежал на спине поверженного стрелка. Он схватил правую руку стрелка, прижимая его пистолет к траве. Но стрелок был сильнее, чем предполагал Шторм. Свободной левой рукой стрелок толкнул свое тело вверх, сбивая Шторма со спины, но не раньше, чем Шторм смог разорвать хватку стрелка на его пистолете.
  
  Оба мужчины вскочили с травы и оказались лицом к лицу друг с другом. Стрелок потянулся под пальто за российским военным ножом, которым он ткнул в Сторма. Опытным движением Шторм увернулся от лезвия, схватил руку нападавшего и вывернул лезвие назад, вонзив его в грудь мужчины. Движением, известным на улице как “запуск передач”, Шторм дернул лезвие вверх, затем вбок, затем снова вбок и, наконец, вонзил его в живот своей жертвы, прежде чем ослабить хватку. Безжизненное тело стрелка безвольно упало на землю, в то время как Шторм потянулся за брошенным пистолетом 45-го калибра.
  
  Пока Шторм усмиряла первого стрелка, Шауэрс достала свой "Глок" и выстрелила в ближайшего к ней нападавшего. Одна из ее пуль попала ему в череп, убив его мгновенно. Это оставило в живых только одного убийцу, и когда он услышал пистолетную стрельбу Шауэрс, он выпустил очередь в ее направлении из своего пистолета-пулемета.
  
  Одна из пуль попала в цель, попав ей в плечо. Ее правая рука стала бесполезной, "Глок" выпал из пальцев, когда она схватилась за рану левой рукой и упала на траву в поисках укрытия.
  
  Шторм выстрелил в стрелка из извлеченного пистолета калибра 45. Рэп. Рэп . Две пули попали нападавшему в голову. Хлопок. Хлопок . Еще два выстрела ему в грудь. Когда он падал, палец стрелка нажал на спусковой крючок его пистолета-пулемета, разрядив остатки тридцатизарядной обоймы в воздух и землю вокруг него.
  
  Шторм подбежала к Шауэрс, которая пыталась отдышаться. Он поднял ее на ноги, вложил ее "Глок" в кобуру и стал искать помощи.
  
  “Держись!” - сказал он ей.
  
  Во время рукопашной схватки Лебедев реквизировал гольф-кар и сел в один из "мерседесов". Теперь он мчался на седане через парк к ним. Над помогал раненому Петрову спуститься с платформы.
  
  Вскочив с водительского сиденья, Лебедев открыл заднюю пассажирскую дверь автомобиля и закричал. “Приведите сюда Петрова!”
  
  Над закричал: “Он все еще жив! Мы должны отвезти его в больницу!”
  
  Вместе они затолкали огромное тело Петрова на заднее сиденье седана.
  
  Обхватив правой рукой ее талию, Шторм поспешил за Душами к "Мерседесу".
  
  “Я тоже возьму ее с собой!” - Закричал Лебедев.
  
  “Мы последуем за вами на моей арендованной машине”, - сказала Шторм. “Это ближе”.
  
  Лебедев нажал на акселератор, и гигантский Mercedes выплюнул из-под задних колес петушиный хвост травы и грязи, оставив Надя и Шторма позади.
  
  Шторм подбежал к припаркованному "Воксхоллу" и уже пристегнулся и начал прокат, когда Над присоединился к нему на пассажирском сиденье. "Мерседес" почти скрылся из виду, когда он поехал на юг, к Сент-Кросс-роуд.
  
  “Поверни налево”, - приказал Над.
  
  Шторм взглянул на светящийся экран GPS на приборной панели автомобиля. Центр Оксфорда был справа от него. Он поколебался, но затем заметил "Мерседес" слева от себя, как раз на вершине холма, менее чем в миле от него. Он тоже направлялся прочь от Оксфорда. Подальше от ближайшей больницы.
  
  Шторм почувствовал комок страха в животе. Он нажал на педаль газа, заставив двигатель "Воксхолла" взвыть. Спидометр показывал 136 километров в час и все еще двигался вперед.
  
  "Мерседес" был теперь в полумиле впереди, но шторм набирал обороты. Без предупреждения черный седан внезапно сбавил скорость и свернул с главного шоссе на грунтовую дорогу. Он исчез в зарослях леса.
  
  Шторм сильнее нажал на педаль.
  
  “Сбавь скорость”, - скомандовал Над.
  
  Он посмотрел налево в машине английского производства и увидел, что она вытащила свой полуавтоматический пистолет CZ P-01 и теперь целится ему в грудь.
  
  “Я сказала тебе притормозить”, - сказала она. “И поверни туда, куда повернул Лебедев”.
  
  
  
  * * *
  
  Георгий Лебедев вытащил пистолет из-под куртки и направил его на Ливень через несколько секунд после того, как припарковал "Мерседес" под рядом деревьев.
  
  “Дай мне свой пистолет”, - сказал он ей.
  
  Уже испытывая сильную боль и зажимая рану левой рукой, Шауэрс поморщилась, и Лебедева поняла, что ее правая рука бесполезна. Он потянулся через сиденье машины и выхватил ее "Глок" из кобуры на правом бедре.
  
  “Пришло время для правды!” - крикнул он Петрову, который растянулся на заднем сиденье седана, постанывая и хватаясь за живот. Его белая рубашка была залита кровью.
  
  “Где спрятано золото?” - спросил я. - Закричал Лебедев.
  
  “Золото”, - повторил Ливень. “Какое золото?”
  
  “Заткнись!” Заорал Лебедев.
  
  “Георгий Иванович”, - взмолился Петров. “Отвезите меня в больницу! Я умираю”.
  
  “Скажи мне, где спрятано золото, тогда мы поедем в больницу”.
  
  “Но мы братья”, - выдохнул Петров. “Зачем ты это делаешь?”
  
  “Нет, Иван Сергеевич”, - сказал Лебедев. “Я твоя комнатная собачка. Ты кормишь меня объедками. Но не более того. Никогда больше. Где же золото?”
  
  Петров разразился чередой ругательств.
  
  Не дрогнув, Лебедев выстрелил из "Глока" в заднее сиденье автомобиля, рядом с головой Петрова. Выстрел произвел оглушительный звук внутри седана, но он был недостаточно громким, чтобы заглушить крики Петрова.
  
  “Следующий удар будет в твою ногу”, - сказал Лебедев. “А потом в твои яйца”.
  
  
  
  * * *
  
  “Притормози, или я пристрелю тебя”, - сказал Над. “Притормози и поверни направо у того каменного дома впереди”.
  
  Заброшенный фермерский дом находился рядом с грунтовой дорогой, на которую несколько мгновений назад свернул "Мерседес".
  
  Вместо того, чтобы сбросить скорость, Шторм вдавил педаль газа в пол.
  
  “Я был неправ. Я думал, вы с Лебедевым не будете раскрывать свои карты до тех пор, пока позже, ” спокойно сказал он.
  
  “Как давно ты знаешь?”
  
  “Когда я увидел укороченный приклад Драгунова. Он был урезан для женщины. Но я должен был догадаться раньше. В тот момент, когда я нашел маскарад полицейского с Капитолийского холма, спрятанный в мусорном баке возле женского туалета, а не мужского.”
  
  “Ты совершил свою последнюю ошибку”, - сказала она. “Притормози. Вы не можете совершить поворот на такой скорости. Ты едешь слишком быстро”.
  
  Она была прекрасна. Он хотел, чтобы она была кем-то другим, не тем, кем она была. Но это было не так, и теперь ему придется убить ее .
  
  Спидометр автомобиля превысил отметку в 180 километров.
  
  
  
  * * *
  
  “Ты предал Петрова ради золота?” Спросила Шауэрс, изо всех сил стараясь оставаться в сознании. Боль в ее плече была невыносимой, и она теряла кровь.
  
  Лебедев ответил: “Не только ради золота. Но ради любви.”
  
  “Ты ублюдок!” Петров всхлипнул с заднего сиденья.
  
  “Заткнись”, - сказал Лебедев. “Я рассказывал Барковскому о каждом твоем шаге больше года. Над и я. Мы заключили договор. Мы собираемся быть богатыми и вместе ”.
  
  “Вы несете ответственность за похищение в Вашингтоне?” Спросил Шауэрс. “Вы приказали убить сенатора Уиндслоу? Мне нужно знать, планируете ли вы убить меня”.
  
  “Да”, - торжествующе сказал Лебедев. “С помощью Барковского мы с Надем все устроили. Я хотел, чтобы американцы обвинили Петрова. Мы не хотели, чтобы Уиндслоу помогал ему найти золото. Мы не хотели, чтобы ЦРУ доверяло ему ”.
  
  Его слова прозвучали для Ливней так, как будто они доносились с большого расстояния. Она пыталась сосредоточиться.
  
  “Я никогда не скажу тебе, где находится золото, ублюдок”, - крикнул Петров с заднего сиденья.
  
  “О, действительно, товарищ”, - ответил Лебедев. Он выстрелил из "Глока", отправив пулю в ногу Петрова, заставив его закричать в агонии.
  
  
  
  * * *
  
  Приближаясь к повороту с главного шоссе, Шторм уверенно посмотрел на Над и расплылся в широкой ухмылке. “До свидания. Сука”, - сказал он.
  
  Она бросила на него растерянный взгляд и крепче сжала рукоятку пистолета. Но было слишком поздно.
  
  Шторм вывернул руль Vauxhall вправо, отправив машину на скорости по полосе встречного движения. Его шины наехали на небольшой бугорок на краю асфальта, и Vauxhall взлетел, поднявшись на несколько футов над землей, нацелившись прямо на старые каменные стены фермерского дома.
  
  
  
  * * *
  
  “Это твой последний шанс”, - крикнул Лебедев испуганному Петрову. “Скажи мне, где золото, и я сохраню тебе жизнь. Я отвезу тебя в больницу. За все годы, что я целовал твою напыщенную задницу, я заслуживаю знать. А теперь скажи мне, или следующий выстрел будет в твою промежность ”.
  
  Плачущий и побежденный Петров выплюнул серию цифр.
  
  Лебедев ввел координаты долготы и широты в приложение на своем мобильном телефоне.
  
  “Это недалеко от Долины пяти пещер в Узбекистане?” - спросил он, заставив заявление прозвучать как вопрос.
  
  “Да”, - закричал Петров. “Я клянусь в этом. А теперь, спаси меня, брат мой, я умираю”.
  
  Лебедев направил "Глок" прямо в лоб Петрова. “Я верю тебе, брат мой”, - сказал он. “Если и есть что-то, чему я научился за годы нашей совместной жизни, так это когда ты говоришь правду, а когда лжешь. Это моя награда за то, что я подтираю тебе задницу”.
  
  Он выстрелил из "Глока", разбрызгав мозги своего лучшего друга по заднему стеклу и сиденью седана.
  
  Удовлетворенный, он обратил свое внимание на Шауэрс, которая теперь была настолько слаба и шаталась, что едва могла осознать происходящее. Ее тело было в шоке. Без экстренной помощи она бы умерла.
  
  “Я расскажу полиции, что вы заставили нас под дулом пистолета прийти сюда после митинга и что вы застрелили моего друга из своего "Глока". У меня не было выбора, кроме как убить вас из моего собственного пистолета”. Он положил ее "Глок" себе на колени и взял свой собственный пистолет.
  
  “Ты сумасшедший”, - ответила Шауэрс шепотом. “Никто тебе не поверит”.
  
  “Я скажу им, что ты выстрелил ему в ногу, чтобы пытать его, пытаясь заставить его признаться. Я скажу им, что ты сошел с ума. Это будет слово самого старого и близкого друга Петрова в адрес погибшего агента ФБР, который приехал сюда, чтобы отомстить за убийство сенатора США. Британской прессе это понравится ”.
  
  “Мой партнер”, - произнесла она.
  
  “Не беспокойся о нем. Он тоже будет мертв. Над позаботится об этом”.
  
  Лебедев направил пистолет ей в грудь.
  
  “До свидания, специальный агент Эйприл Шауэрс”, - сказал он.
  
  Именно в этот момент Лебедев услышал звук громкого взрыва, донесшийся снаружи Mercedes, и на мгновение повернул лицо, чтобы посмотреть в окно со стороны водителя.
  
  
  
  * * *
  
  Летающий "Воксхолл" с оглушительным ревом врезался носом в каменную стену старого фермерского дома. Он обрушился с такой силой, что автомобиль, казалось, разлетелся на куски разбитого стекла, расколотого хрома, искореженного пластика и покореженного металла. При ударе багажник седана взлетел вверх, и на мгновение показалось, что Vauxhall вот-вот перевернется, но задняя ось с громким грохотом рухнула обратно на землю. Пламя, дым и пар вырывались из-под снесенного переднего капота.
  
  Зона смятия автомобиля, подушка безопасности со стороны водителя и ремень безопасности водителя спасли Шторму жизнь. Но Наду не так повезло. Она не потрудилась пристегнуть ремень безопасности, а Шторм отключил подушки безопасности со стороны пассажира. Над не заметила, и это стоило ей жизни.
  
  Удар выбросил ее с пассажирского сиденья автомобиля, пробив лобовое стекло и разорвав ее безупречное лицо в клочья. Ее голова ударилась о стену фермерского дома, как дыня, брошенная со скоростью сто миль в час. Ее череп раскололся. Ее спинной мозг был увеличен в размерах. Ее изуродованное тело теперь лежало в неестественной скрюченной позе на земле рядом с горящим "Воксхоллом".
  
  Шторм выбрался из-под обломков и упал лицом вниз на высокую траву. Одним ухом он ничего не слышал. Из него и из его носа капала кровь. Его правое колено пульсировало. Но он был жив.
  
  Придя в себя, он первым делом подумал о ливне и черном "Мерседесе", припаркованном в сотне ярдов дальше по дороге, под группой английских дубов.
  
  Подобно пьянице, шатающемуся из бара, он пытался удержаться на ногах, медленно прокладывая курс к телу Над. Он заметил ее пистолет примерно в восьми футах от себя, рядом с каменной стеной. Он добрался до него и с большим усилием наклонился и осмотрел пистолет. Он выглядел неповрежденным.
  
  Я должен спасти Эйприл, подумал он. Я должен добраться до нее .
  
  С огромной силой воли, борясь с сильной болью, пронзавшей его конечности, Шторм начал пробираться от фермерского дома к припаркованному "Мерседесу".
  
  Он прошел около пятидесяти ярдов, когда услышал громкий треск.
  
  Это были звуки выстрелов.
  
  И это доносилось изнутри припаркованной перед ним машины.
  
  
  
  Продолжение в Кровавом Шторме ,
  
  доступно в августе 2012 года
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  Ричард Касл - автор многочисленных бестселлеров, в том числе "Волна жары", "Обнаженная жара", "Жара нарастает" и получившей признание критиков серии "Деррик Шторм". В настоящее время Касл живет на Манхэттене со своими дочерью и матерью, которые наполняют его жизнь юмором и вдохновением.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"