Пламя от двигателя лизнуло ходовую часть Vauxhall и устремилось, как фитиль от фейерверка, к бензину, брызнувшему из пробитого бензобака седана.
Деррик Шторм был в пятидесяти ярдах от нас, когда цистерна взорвалась, вызвав оглушительный взрыв, от которого стальной каркас машины подбросило в воздух, прежде чем она рухнула вниз.
Всего несколько мгновений назад Шторм намеренно съехал на большой скорости с шоссе в каменную стену заброшенного фермерского дома, в результате чего его пассажирка, хорватская мегера по имени Антония Надь, вылетела через лобовое стекло. В момент столкновения она целилась из пистолета в Шторм. Теперь ее безжизненное тело обмякло в траве рядом с горящей машиной.
Шторм обманул смерть благодаря ремню безопасности, подушке безопасности водителя, зоне смятия автомобиля и глупости Надя, который не пристегнулся и предположил, что никто не будет настолько сумасшедшим, чтобы врезаться в стену на скорости почти сто миль в час.
Шторм не был уверен, что его напарнице, агенту ФБР Эйприл Шауэрс, повезло так же, как и ему.
Она была пассажиром Mercedes-Benz, за которым гнался Шторм. Его водитель, Георгий Лебедев, должен был принимать душ, а российский олигарх - в отделении неотложной помощи больницы. Она была ранена в правое плечо. Ивану Петрову прострелили живот.
Вместо того чтобы ехать в отделение неотложной помощи, Лебедев повернул в противоположном направлении, в конце концов съехав с шоссе на грунтовую дорогу и остановившись под рощей английских дубов.
“Эйприл!” Крикнул Шторм, спеша к припаркованному седану примерно в сорока ярдах от него. Он двигался так быстро, как только мог тридцатилетний мужчина, только что переживший аварию. Его колени угрожали подогнуться. Все его тело болело. Из его ушей сочилась кровь. Его кожа блестела от пота и пахла топливом и моторным маслом.
“Эйприл!” - снова крикнул он.
Кровь.
Теперь он мог видеть, как она забрызгала стекла "Мерседеса". Шторм крепче сжал полуавтоматический пистолет, который он подобрал у трупа Надя.
Чью кровь он видел? И почему кто-то внутри автомобиля открыл огонь по другому пассажиру?
Не обращая внимания на пронзительный звон в ушах и потрясенные чувства, Шторм изо всех сил пытался разобраться во всем этом. Потрясающая, а теперь мертвая Над была начальником службы безопасности, отвечавшей за защиту своего богатого босса. Даже в растерянном состоянии Шторма он понял, что Над предал Ивана Петрова. Как и Лебедев, который был самым старым и близким другом раненого Петрова. Золото - много золота - превратило их обоих в современных иудеев.
Шторму было наплевать на золото. Только на спасение Душ. Предполагая, что она все еще жива. Предполагая, что сейчас он видит не ее кровь.
Несмотря на то, что он был в отличной физической форме, к тому времени, когда Сторм добрался до седана, он задыхался. Он схватился за задвижку автомобиля, поднял пистолет и рывком распахнул водительскую дверь.
Верхняя половина тела Лебедева выпала наружу. У него отсутствовала половина черепа.
Это объясняло кровь.
Шторм наклонился к машине, чтобы получше рассмотреть.
Шауэрс сидела на пассажирском сиденье, прислонив голову к пассажирскому окну. В левой руке она сжимала свой "Глок".
“Эйприл!” Звонил Шторм.
Она не ответила.
Схватив Лебедева за ремень, Шторм вытащил тело мертвеца из машины и скользнул на залитое кровью водительское сиденье. Он коснулся шеи Шауэрса и нащупал пульс. Но это было слабо.
Прикосновение его пальцев заставило Шауэрс открыть глаза. Она слабо улыбнулась ему.
“Я знала, что ты придешь за мной”, - прошептала она. “Я знал, что Над недостаточно умен, чтобы убить тебя”.
“Держись! Я отвезу тебя в больницу, ” сказала Шторм. Взглянув поверх переднего сиденья, Шторм посмотрела в мертвые глаза Петрова. У него во лбу было пулевое отверстие, так же как и предыдущее ранение в грудь.
Выйдя из машины, Шторм нашел телефон в куртке Лебедева. Поскольку он был вне машины, он быстро открыл заднюю пассажирскую дверь автомобиля и схватил Петрова за слоновьи ноги. Кто-то всадил пулю в ногу Петрова. Шторм вытащил трехсотфунтовую тушу из "Мерседеса", оставив размазанную кровь на кожаном сиденье.
Два друга на всю жизнь, а теперь убийца и жертва, лежат рядом друг с другом под дубами.
Вернувшись на водительское сиденье, Шторм нажал на акселератор, в результате чего седан рванулся из-под деревьев.
“Эйприл! Ты не можешь заснуть! ” рявкнул он. “Не спи!”
“Конечно”, - неубедительно ответила она. Ее голос был роботизированным.
Переводя взгляд с дороги, ведущей в Оксфорд, на ее лицо, Шторм увидел, что Шауэрс выбрала ее глаза, и понял, что ему грозит опасность потерять ее. Он потянулся, положил руку ей на ногу и сжал ее.
Шауэрс открыла глаза. “Руки прочь от товара”, - сказала она.
Хорошо. У нее все еще было чувство юмора.
“Ты хорошо носишь пулю”, - ответил он.
Но правда заключалась в том, что она выглядела несчастной. Ее белая кожа казалась призрачной, а блузка была в красных пятнах.
Шауэрс была в шоке, и это могло убить ее. Ему нужно было заставить ее оставаться сосредоточенной, удерживать ее на месте в данный момент.
“Что здесь произошло?” спросил он. “Кто в кого стрелял?”
“Лебедев, ” сказала она шепотом, “ застрелил Петрова. Что-то насчет золота”.
Шторм знал о золоте. Контрабандой вывезено из Советского Союза на шестьдесят миллиардов долларов перед его распадом. Но он не сказал Шауэрсу. ЦРУ не хотело, чтобы об этом узнало ФБР.
“Эйприл, - сказал он, - если Лебедев убил Петрова, кто стрелял в Лебедева? Кто убил его?”
“Слишком устала, чтобы говорить сейчас”, - простонала она. “Позже”.
“Нет, сейчас, Эйприл”, - строго сказал он. “Вы стреляли в Лебедева или его убил Петров?”
“Я. Он собирался убить меня. Обвините меня в смерти Петрова”.
Выстрел в плечо искалечил ее правую руку. Как ей удалось перехитрить Лебедева?
“Он забрал у меня мой "Глок". Использовал его, чтобы застрелить Петрова”, - сказала она. Он заметил, что она говорила отрывисто, пытаясь сосредоточиться, а также беречь дыхание. “Он положил мой "Глок" себе на колени. Достал свой собственный пистолет. Собирался застрелить меня. Скажите всем, что я застрелил Петрова. Раздался взрыв. Шум ”.
“Это я врезалась в фермерский дом”, - объяснила Шторм. Но он не был уверен, поняла ли она.
“Громкий шум. Лебедев отвернулся от меня. Повернул голову. Я схватила свой "Глок". Левой рукой, ” сказала она, улыбаясь. “Не ожидала этого. Ударил ему в лицо”.
Шторм спросил: “Почему ты сказал мне забрать телефон Лебедева?”
“Ты застрелил его левой рукой после того, как обнаружил, где спрятано золото!” - воскликнул он. “Выдающийся! Ты действительно невероятный”.
Сквозь полузакрытые глаза и с нетвердой головой она ответила: “У меня бывают свои моменты”.
ГЛАВА ВТОРАЯ
GPS "Мерседеса" направил его в отделение неотложной помощи больницы Джона Рэдклиффа в восточной части Оксфорда. Шторм ворвался внутрь.
“У меня в машине жертва огнестрельного ранения!” - объявил он. “Она истекает кровью. В шоке. Но в сознании!”
Служащий приемного отделения схватился за телефон, и через несколько секунд из-за двойных металлических дверей выбежала группа экстренной оценки. Служащий, толкающий “каталку”, побежал за медсестрой-травматологом и помощником врача. Они втроем последовали за Штормом к все еще работающему "Мерседесу", где он помог дежурному погрузить душевые кабины на тележку, пока медсестра и санитар занимались ею.
“У нее аллергия на какие-нибудь лекарства?” спросила медсестра.
“Не знаю”, - ответил он.
“Как это случилось?” спросила она.
“Она была застрелена на митинге протеста в Оксфорде этим утром”.
“К нам уже приходили еще трое, которые были в толпе. Почему ты так поздно?”
“Заблудился”.
Медсестра заметила кровь на внутренних стеклах машины, а также на нем. “Дальше мы разберемся сами”, - сказала она. “Вам нужно зарегистрироваться”.
Когда они спешили мимо стойки регистрации, Шторм услышала, как медсестра сказала: “Вызовите охрану”. Прежде чем секретарша смогла поднять трубку, Шторм протянула ей визитную карточку ФБР в душевых.
“Оставил мою машину включенной”, - сказал он. “Сейчас вернусь”.
“Подожди”, - крикнула она ему вслед. “Есть формы...”
Но он уже мчался прочь от больницы.
Из-за руля Шторм позвонил Джедидайе Джонсу, директору Национальной секретной службы при штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. “В Шауэрса стреляли”, - сказал он. “Только что доставил ее в отделение неотложной помощи имени Джона Рэдклиффа в Оксфорде, Англия. Тебе нужно позвонить”.
“Я свяжусь с больницей из ФБР. У них есть ее медицинская информация из личного дела”, - ответил Джонс. “Я дам знать нашему посольству в Лондоне. Они отправят туда людей. А как насчет тебя?”
“Только синяки”.
Шторм пересказал утренние события на митинге в Оксфорде, а затем под английскими дубами.
Джонс слушал, не перебивая, а затем сказал: “Очевидно, Георгий Лебедев был предателем в лагере Петрова. Он информировал президента России Олега Барковского о том, что делал Петров”.
Когда-то бывшие приятели, Барковский и Петров, отвернулись друг от друга после того, как олигарх публично раскритиковал кремлевского лидера. Разъяренный Барковский вынудил Петрова бежать из России, а позже послал наемных убийц убить его в Англии.
Джонс сказал: ”Теперь все имеет смысл. Президент Барковский, должно быть, подкупил Лебедева. Поскольку Петров доверял Лебедеву как брату, он не подозревал, что тот отвернется от него”.
Шторм сказал: “Это еще не все. Ливни выяснили, где спрятано золото”.
“Она сделала? Только Петров знал его местонахождение, а он отказался кому-либо говорить. Как ей это удалось?”
“Судя по пулевому отверстию в ноге Петрова, я предполагаю, что Лебедев вынудил его к этому. Лебедев, должно быть, угрожал ему в припаркованной машине. Вероятно, он сказал, что не отвезет его в больницу с ранением в грудь, если тот не выложит все начистоту - каламбур намеренный - о золоте. Когда Петров отказался, Лебедев показал ему, насколько он серьезен. Шауэрс был на переднем сиденье во время всего этого и подслушал весь их разговор. Я пришлю вам координаты долготы и широты золота с мобильного телефона Лебедева после того, как брошу эту машину ”.
“Удалите их после того, как отправите мне”, - сказал Джонс, добавив: “Вам нужно средство для чистки?”
“Слишком поздно”, - сказал Шторм. “Я уверен, что взрыв автомобиля уже привлек толпу”.
“Я позвоню в МИ-6 и попрошу ФБР связаться со Скотленд-Ярдом. Оба мы в долгу. Но было бы лучше, если бы ты исчез. Подожди минутку”.
Джонс отключился меньше чем на минуту. Когда он вернулся, он сказал: “Примерно в сорока милях к югу от Оксфорда есть городок под названием Ньюбери. Там проводится операция ВВС США под командованием 420-й эскадрильи боеприпасов. Я организую военный рейс, чтобы доставить вас из Англии в Германию, а затем домой. Лучше избегать коммерческих рейсов и паспортного контроля. Как скоро ты сможешь добраться до Ньюбери?”
“Час или меньше, если меня не остановят”.
“Не надо. По крайней мере, не раньше, чем ты пришлешь мне эти координаты”.
У Джонса были свои приоритеты. Золото. Затем шторм.
“Позвони мне позже, ” сказала Шторм, “ насчет Эйприл”.
“Эйприл? Она теперь твоя девушка?”
“Агент Шауэрс”, - сказал он, поправляя себя. “И она не моя девушка. Она мой партнер”.
“Верно”, - скептически сказал Джонс.
“Просто убедитесь, что кто-нибудь доберется до этой больницы”.
Повесив трубку, Шторм воспользовался GPS-навигатором "Мерседеса", чтобы направить его к ближайшему торговому центру: площадь Тамплиеров, менее чем в четырех милях отсюда. Он припарковался в гараже через дорогу, оставив свою окровавленную куртку в машине. Шторм не беспокоился о следовых доказательствах. Он был мертв, по крайней мере официально, в течение четырех лет. ЦРУ помогло ему “умереть” и исчезнуть из сети. Он счастливо жил в Монтане, когда Джонс вызвал его обратно для того, что должно было быть простым расследованием похищения. Если бы Скотленд-Ярд или Интерпол обнаружили в окровавленном "Мерседесе" улики, которые можно было бы отследить, их следователи сравнили бы эти находки с записями живых подозреваемых. Никто не искал убийцу на кладбище.
На лестничной клетке второго этажа гаража Сторм остановилась, чтобы проверить мобильный телефон Лебедева. Он нашел приложение для навигации и переслал координаты с его помощью Джонсу. В качестве резервной копии Шторм также отправил их на свой личный мобильный телефон. Удовлетворенный, он удалил приложение, но сохранил телефон Лебедева для передачи техническим экспертам в Лэнгли. Кто мог сказать, что еще в нем могло содержаться?
Выйдя из гаража, Шторм вошел в торговый центр и сразу же направился в общественный туалет, чтобы смыть кровь со своих рук. Она была и на его брюках, но они были черными, поэтому пятна были не так заметны. Он вышел из туалета и купил пару брюк и рубашку в ближайшем магазине одежды, затем вернулся в мужской туалет, чтобы переодеться.
Выйдя из торгового центра, он остановил такси на углу Кроуэлл-стрит и Хакмор-стрит.
“Куда?” - спросил водитель наемного автомобиля.
“Авиабаза в Ньюбери”.
“Это долгая поездка, приятель”, - сказал он, бросив на Шторма любопытный взгляд.
“Подрался со своей девушкой в торговом центре”, - сымпровизировал Шторм. “Она не отвезет меня обратно на базу. Она ирландка, и если я опоздаю, это будет моя голова”.
“Птицы - или, полагаю, в Штатах вы называете их бабами”, - сказал водитель. “Национальность не имеет значения. Они все немного чокнутые. Мы отправляемся в Ньюбери.”
Они проехали около мили, когда таксист заговорил.
Шторм откинул голову назад и закрыл глаза. Он не хотел разговоров.
“Вы слышали о стрельбе в Оксфорде этим утром, не так ли?” - спросил водитель. “По всему радио. Трое мужчин начали стрелять в какого-то русскоговорящего на митинге. Пострадали люди”.
“Меня ждет двенадцатичасовая смена, и девушка надирает мне яйца”, - ответила Шторм. “Мне не нужно слышать о чужих проблемах”.
Таксист усмехнулся. “Тогда ты немного вздремнешь и предоставь вести машину мне”.
Примерно через сорок минут такси подъехало к воротам авиабазы. Шторм заплатил шестьдесят долларов за проезд, а затем протянул водителю еще двадцатку. “Так случилось, что моя ирландская подружка замужем”, - объяснил он. “Я хотел бы иметь лицо, которое легко забыть”.
Водитель сунул купюры в карман. “Для меня все вы, янки, на одно лицо, приятель”.
Шторм собирался садиться на рейс час спустя, когда зазвонил его мобильный телефон.
“Она после операции”, - сказал Джонс. “Прогноз хороший. Машина будет ждать, когда вы приземлитесь”.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
“Что сегодня?”
Это были первые слова, слетевшие с губ агента Шауэрс, когда она очнулась от наркоза.
“Вас привезли вчера утром, мисс”, - ответила медсестра, сидевшая рядом с ее кроватью. “Сейчас я должна привести нашу старшую сестру. Вы настоящая знаменитость. Вы бы видели всех репортеров, слоняющихся вокруг, пытающихся раздобыть материал. У вашей двери стоят копы, чтобы держать их подальше. Они сказали мне не разговаривать с тобой, но я хочу, чтобы ты знал, что я рад, что с тобой все в порядке, и я не хочу, чтобы ты хоть немного волновался, потому что я никому не расскажу о твоем парне ”.
“Мой парень?”
“Конечно, твой Стив”, - ответила она. “Разве он не твой парень? Я имею в виду, я просто предположила, что ты все время говорил о нем и упоминал его имя. Но вы не волнуйтесь, мэм. Множество людей обезумели, как коробка с лягушками, когда их отравили газом ”.