Гондольера можно было описать только как сурового красавца, с темными волосами и глазами, квадратной челюстью и мускулами, подтянутыми от ежедневных нагрузок на весле. На нем был костюм, который туристы ожидали увидеть от его профессии: облегающая рубашка в красно-белую полоску с изображением тюремного заключения, блузочные черные брюки и праздничный красный шарф, завязанный под небрежным углом. Он дополнил наряд солнцезащитной шляпой с широкой оправой, аксессуаром, который он не снимал с головы, несмотря на то, что была почти полночь. Внешний вид необходимо было поддерживать.
Мощными, отработанными движениями он провел лодку под пешеходным мостом Калле делле Остреге. Когда он почувствовал, что они достаточно продвинулись, он открыл рот и позволил рокочущему, скорбному баритону вырваться из его легких.
“Прибытие в Рим”, - пропел он. “До свидания, до свидания, наставник...”
“Пожалуйста, не пойте”, - сказал пассажир, бледный, рыхлый мужчина в твидовом пиджаке, с голосом, напоминающим винтажную школу-интернат Британской империи.
“Но это ... часть... службы”, - ответил гондольер по-английски с сильным акцентом. “Это...как вы говорите, романтично...". Может быть, мы-а найдем-а тебе милую-а девушку, а? Поднимем тебе настроение-а?”
“Никакого пения”, - сказал британец.
“Но я могу потерять свою лицензию”, - запротестовал гондольер.
Какое-то время он греб молча, наклонил голову прямо к британцу, затем возобновил свое мурлыканье.
“Я сказал, никакого пения”, - огрызнулся британец. “Боже мой, чувак, это как будто кто-то тискает козла отпущения. Послушай, я заплачу тебе вдвойне, чтобы ты прекратил”.
Гондольер пробормотал себе под нос ругательство по-итальянски, но пение прекратилось. Луну закрыли облака, давая ему мало света для навигации. Он сосредоточился на своей задаче, направляя высокий, изящно изогнутый нос лодки к середине Большого канала, а затем в открытые воды Лагуны Венета, странное место для гондолы в темноте ночи.
Течения здесь были сильнее, и плоскодонное судно не очень подходило для удара, создаваемого усиливающимся бризом, дующим с запада. Гондольер нахмурился, когда башня Кампаниле ди Сан-Марко стала едва различимой на расстоянии позади них.
“Куда мы снова направляемся?” - спросил он. “Просто продолжай грести”, - ответил британец, его глаза вглядывались в темноту.
Несколько минут спустя ночь прорезали три быстрые вспышки прожекторов на расстоянии нескольких сотен ярдов. Они исходили с носа небольшой рыбацкой лодки, которая приближалась к правому борту гондолы.
“Туда”, - сказал британец, указывая направо. “Иди туда”.
“Sì, синьор”, - сказал гондольер, направляя лодку в направлении света.
Вскоре они оказались рядом с рыбацким судном, белым траулером из стекловолокна. Гондольер быстро оглядел своих пассажиров. Их было трое, и они не были рыбаками. Один из них находился на носу корабля с АК-47, прикрепленным к плечу, дуло которого описывало полукруг, когда он осматривал горизонт. Один из них находился в рулевой рубке, крепко держась обеими руками за штурвал и держа пистолет в кобуре на правом бедре. Третий, лысый как яйцо альбинос, находился на корме, очевидно, безоружный, и был полностью сосредоточен на британце.
Это было бы легко.
Двигатель рыбацкой лодки переключился на нейтральную передачу, и она медленно заскользила к остановке. Как только лодки поравнялись корма к корме, между британцем и альбиносом завязался короткий разговор. Гондольер терпеливо ждал обмена, затем это произошло: маленький бархатный мешочек перешел от альбиноса к британцу.
Гондольер сделал свой ход. Человек с АК-47 никогда не видел, как длинное весло поднялось из воды, и, конечно, не осознавал, что оно на большой скорости движется в его направлении — по крайней мере, до тех пор, пока лезвие не оказалось в трех дюймах от его уха, после чего было слишком поздно. Он с тяжелым стуком упал на дно лодки.
Один ранен.
Человек за штурвалом отреагировал, но медленно. Его первым движением было покинуть рулевую рубку и проверить шум. Это была его ошибка. Ему следовало схватиться за пистолет. К тому времени, когда до него начала доходить его ошибка, гондольер уже бросил весло, запрыгнул на рыбацкую лодку и приближался с поднятыми руками. В распоряжении гондольера был полный набор приемов дальневосточных боевых искусств, но вместо этого он выбрал более западную тактику, нанеся мужчине удар левой в нос сбоку, который оглушил его, затем правый апперкот в челюсть, который разорвал всякую связь рулевого с реальностью.
Двое ранены.
Альбинос уже потянулся к своей лодыжке, к ножу, который был вложен в ножны. Но он также опоздал и был слишком медленным. Гондольер сделал один длинный шаг, развернулся и нанес сокрушительный удар сзади по черепу альбиноса. Его тело немедленно обмякло.
Гондольер быстро связал всех троих пластиковыми стяжками, которые достал из кармана брюк. Британец наблюдал за происходящим в ошеломленном ужасе. Казалось, гондольер даже не дышал тяжело.
“Хорошо, твоя очередь”, - сказал он британцу, доставая из кармана еще один ремень безопасности, все следы его итальянского акцента внезапно исчезли. Он был… Американцем?
“Кто… кто вы такой? ” спросил британец. “Вряд ли это ваша самая большая проблема на данный момент”, - ответил гондольер, готовясь снова сесть в гондолу. “Быть признанным виновным в государственной измене — это гораздо большее...”
Гондольер посмотрел на пистолет, скорее раздраженный, чем испуганный. Разведка сообщила ему, что британец не будет вооружен, что еще раз доказывает, насколько умной была разведка на самом деле.
Без колебаний гондольер выполнил мастерское погружение на спину, спрыгнув с рыболовецкого траулера в неспокойные воды внизу. Британец нажал на спусковой крючок "Дерринджера", произвев беспорядочный выстрел. Гондольер двигался слишком быстро. У британца было бы больше шансов попасть в одну из бесчисленных чаек на далекой площади Сан-Марко.
Британец повернул голову влево, вправо, затем налево. Он развернулся, затем снова вперед. Он продолжал ожидать увидеть поверхность головы, и он полностью намеревался проделать в ней дыру, когда это произойдет. Дерринджер был не самым точным оружием, но британец был смертельно опасен. Шпионы часто таковыми и являются.
Он подождал. Десять секунд. Двадцать секунд. Тридцать секунд. Минута. Две минуты. Гондольер исчез, но как это было возможно? Действительно ли пуля британца попала в цель? Должно быть, так оно и было. Мужчина, кем бы он ни был, сейчас находился на дне лагуны.
“Ну, вот и все”, - сказал британец, убирая "дерринджер" в карман куртки и хватаясь за борта лодки, чтобы встать и оценить ситуацию.
Затем он почувствовал руку. Она появилась из ниоткуда, мокрая и холодная, и сжала его запястье. Затем последовала агония от того, что эта рука выкручивала его руку, пока та не сломалась в локте. Он взревел от боли, но его мучения были недолгими: гондольер запрыгнул на лодку и нанес мужчине удар сбоку по голове. Тело британца немедленно утратило весь крахмал, который в нем когда-то был, и обмякло, как желе, на сиденье гондолы.
“Ты должен был позволить мне спеть”, - сказал гондольер бессознательному телу британца. “Я подумал, что это прозвучало прекрасно”.
Гондольер защелкнул ремни безопасности на британце, нашел бархатный мешочек и осмотрел его содержимое. В ответ ему сверкнула горсть бриллиантов стоимостью по меньшей мере в два миллиона долларов.
“Папочке действительно следовало бы получше охранять фамильные драгоценности”, - сказал он все еще инертному британцу.
Гондольер встал. Он поднес часы поближе к лицу, нажал кнопку сбоку и заговорил в них.
“Управление отходами, это Вито”, - сказал он. “Пришло время забрать мусор”.
“Принято, Вито”, - произнес голос, раздавшийся из маленьких динамиков вахты. “К нам приближается мусоровоз. Ты уверен, что закончил весь свой маршрут?”
“Подтверждаю”. Гондольер оглядел четверых обездвиженных мужчин, стоявших перед ним. “Нашли только четыре банки. Они все были опустошены.”
Новый голос, звучавший так, словно к нему примешивалось несколько лопат гравия, заполнил динамики вахты. “Мы знали, что можем на вас рассчитывать”, - сказал он. “Хорошая работа, Деррик Сторм”.
ГЛАВА 2
ЦЮРИХ, Швейцария
Грабитель был на кухне. Вильгельм Соренсон был уверен в этом. С бешено колотящимся сердцем он приблизился к вращающейся двери, которая вела в комнату, и остановился, прислушиваясь к малейшему звуку.
Да, он слышал это. Из одного из медных горшков, подвешенных к потолку, доносился слабый звон. Это наверняка был грабитель. Погоня скоро закончится. Грабитель будет схвачен и предан правосудию. Его версия правосудия.
Соренсон двигался, как песец, пересекающий тундру, пока его рука не уперлась в дверь. Еще один звук. На этот раз это было хихиканье.
Ему так понравилась их версия "копов и грабителей".
“О Вöгелейн!” - позвал он. Маленькая птичка. Его ласкательное прозвище для грабителя.
Она снова хихикнула. Он ворвался в дверь, выпятив челюсти, тяжело дыша от напряжения. Это было самое большое упражнение, которое он когда-либо получал.
Она уже ушла. Он почувствовал, как влага собирается у него на лбу, наблюдал, как капли скатываются с его лица и падают на пол. Полчаса назад он принял тройную дозу лекарства от эректильной дисфункции, и таблетки расширили почти все кровеносные сосуды в его теле. Теперь кровь бурлила в нем, окрашивая его обычно бледное лицо почти в пурпурный цвет и заводя внутренний термостат, так что пот лил с него градом, как со свиньи, попавшей на скотобойню.
Хорошо, что никто из членов правления не мог видеть его прямо сейчас, не говоря уже о прессе: Вильгельм Соренсон, один из богатейших людей Швейцарии и один из самых могущественных банкиров в мире, был одет только в носки, боксеры и подтяжки, на голове у него была шляпа жандарма из магазина костюмов.
Он отправил свою жену в их шале в долине Луары на выходные дегустации вин с группой подруг, как раз то, чего хотел старый любитель выпивки. Их особняк на берегу озера Грайфен был в его полном распоряжении.
Или, скорее, к себе и Бригитте, девятнадцатилетней шведской инженю, которая стала последней в длинной череде едва легальных увлечений Вильгельма.
Их маленькие отношения ête-à-t ête не были, при самом строгом толковании закона, незаконными; просто аморальными, прелюбодейными и по сути отвратительными. Действительно, было мало вещей, более отвратительных для природы, чем вид Вильгельма, женатого мужчины, которому перевалило за семьдесят, с массой бугристой, вялой плоти, выступающей из нижнего белья, гоняющегося за этим холеным, светловолосым, великолепным молодым созданием.
Тем не менее, это была их маленькая игра. Она надела то абсурдно дорогое белье, которое он купил для нее совсем недавно — на этот раз лоскуток розового шелка, отделанный перьями, стоимостью в четыреста долларов, приобретенный во время поездки в Нью-Йорк, — и промчалась по дому. Все это время она пила прямо из бутылки Bollinger Vieilles Vignes Françaises за 450 евро. Пяти долгих затяжек было достаточно, чтобы заставить ее притвориться пьяной; десяти на самом деле хватило бы, чтобы убедиться, что она сможет терпеть ощущение его, кряхтящего и потеющего на ней. Затем она позволила поймать себя, в основном для того, чтобы покончить с этим. Обычно это не занимало у него больше пяти минут.
“О, Шнуки!” - пропела она. Это было ее ласкательное прозвище для него. Это примерно переводится как “Милашка”, что делает его, пожалуй, наименее точным прозвищем в истории разговорного языка.
На кухне ее нигде не было. Он последовал на сладкозвучный звук ее голоса в гостиную, ту, с высоким потолком в виде собора и великолепным видом на озеро. Не то чтобы его спокойные воды привлекли его внимание в данный момент.
“Я иду за тобой, Вöгелейн!” - сказал он.
Он ушиб палец ноги о диван, тихо выругавшись. Он не пил. Он едва мог выступать трезвым. Пьяный, он никогда не смог бы быть на высоте положения, даже со всеми теми маленькими голубыми таблетками, которые он проглотил.
Теперь хихиканье, казалось, доносилось из коридора, ведущего в фойе, поэтому он пошел на звук. Да, это скоро закончится. В фойе была гостиная, но в остальном это был тупик. Скоро она будет принадлежать ему.
Затем он услышал ее крик.
Соренсон нахмурилась. Она не должна была делать все так просто. Это не было частью игры.
Неважно. Он получит то, что хочет, а затем отправит ее в город со своей кредитной карточкой на ночь в клубы. Таким образом, он сможет немного поспать.
“Теперь ты у меня в руках, Вöгелейн”, - крикнул он.
Он завернул за угол в затемненное фойе и остановился. Там было шестеро вооруженных до зубов мужчин, одетых в черную тактическую форму. Черты их лиц были скрыты очками ночного видения.
Один из мужчин, самый крупный из группы, схватил Бриджит за одну из ее светлых косичек и приставил нож к ее горлу. Ее глаза расширились.
“Что это?” Спросила Соренсон по-немецки.
Самый низкорослый мужчина, комок мышц ростом не более пяти футов четырех дюймов, снял защитные очки, обнажив повязку на глазу и лицо, наполовину закрытое восковой, покрытой шрамами кожей, оставшейся после сильных ожогов. Он приставил полуавтоматический пистолет "Ругер" 45-го калибра на уровне живота Соренсон.
“Заткнись”, - сказал мужчина — Соренсон уже мысленно называл его “Патч”, — затем указал на гостиную. “Иди туда”.
Вильгельм Соренсон был ведущим валютным трейдером в Nationale Banc Suisse, крупнейшем банке Швейцарии, активы которого составляли чуть более двух триллионов швейцарских франков. Он переводил несметные состояния в евро, долларах, юанях и рандах каждый день нажатием кнопки. Одна только его премия в прошлом году составила сорок пять миллионов франков, не говоря уже о том, что он заработал на своих частных инвестициях. Им никто не командовал.
“Это... это возмутительно”, - сказал Соренсон, сам переходя на английский. “Кто ты такой?”
Патч повернулся к парню, державшему Бриджит, и кивнул. Мужчина дернул рукой с ножом, оставляя широкую рану на горле девушки. Ее крик прозвучал так, словно донесся из-под воды. Она упала на колени. Кровь хлынула из ее перерезанной сонной артерии. Ее рука потянулась к шее, но это было все равно что пытаться остановить наводнение ситечком для спагетти. Кровь просочилась сквозь ее пальцы.
“Я не из тех, кого можно ослушаться”, - сказал Патч.
Соренсон в ужасе наблюдал, как жизнь покидает его игрушку. Он не испытывал беспокойства за нее, только за себя. Паника охватила его. Он дал своей службе безопасности выходной на выходные, чтобы они с Бриджит могли провести свидание наедине. У него был пистолет, старый Walther P38, который завещал ему отец, сочувствующий нацистам, но он был заперт наверху, в сейфе. Его телефона явно не было при нем, и в любом случае эти парни не выглядели так, будто собирались позволить ему совершать телефонные звонки.
Он был в их власти.
“Пожалуйста, давайте будем разумны здесь”, - сказала Соренсон, стараясь говорить спокойно. “Я очень богатый человек, я могу...”
“Заткнись”, - приказал Патч, поднимая пистолет 45-го калибра так, чтобы он был направлен в лицо Соренсон. “Двигайся. Туда”.
Соренсон почувствовал дуло пистолета у себя в спине. Один из других мужчин обошел его кругом и использовал свое оружие, чтобы подтолкнуть его к гостиной. Он медленно позволил загнать себя туда. Он убедил себя, что эти люди пришли не для того, чтобы убить его. Ему нужно было держать себя в руках. Такого человека, как Вильгельм Соренсон, просто так не убьешь. Последствия были бы слишком велики. Но это явно стоило бы ему больших денег, не говоря уже о большом смущении.
Соренсон бросил последний взгляд на Бриджит, теперь лежащую лицом вниз в растекающейся луже крови. Как он собирался объяснить это своей жене? Он всегда был сдержан в своем маленьком хобби, или, по крайней мере, достаточно сдержан, чтобы они с коровой могли притворяться, что у них нормальный брак. Хуже того, кровь Бриджит просочилась на антикварный ковер, который они нашли в Турции. Это был любимый ковер его жены. Черт возьми. Теперь у него будут настоящие неприятности.
Когда они добрались до гостиной, Патч сказал: “Там”, указывая на виндзорский стул с высокой спинкой, который был подарком от самих Виндзоров. Работая без лишних движений, двое мужчин приклеили Вильгельма скотчем к креслу, распутав его лодыжки, колени, бедра, грудь и спину. Свободными оставались только его руки.
“Кто бы ни платил вам за это, я могу заплатить вам больше”, - сказала Соренсон. “Я обещаю вам”.
“Заткнись”, - сказал Патч, ударив его наотмашь с обычной злобой.
“Ты не понимаешь, я—”
“Ты хочешь, чтобы я отрезал тебе губы?” Спросил Патч. “Я с радостью сделаю это, если ты продолжишь говорить”.
Соренсон закрыл рот. Они хотели сначала установить над ним господство? Прекрасно. Он позволил бы им это сделать. Когда двое мужчин закончили привязывать Соренсон к стулу, Патч расстегнул черную спортивную сумку и вытащил необычно выглядящий деревянный брусок. Это была основа для своего рода наручников с овальными прорезями для обоих запястий и регулируемыми зажимами, которые позволяли прикреплять их к плоской поверхности.
Патч огляделся в поисках подходящего стола и нашел в углу то, что ему было нужно: стол из черного дерева ручной работы из Сенегала, инкрустированный марокканской плиткой. Предмет весил несколько сотен фунтов. Потребовалось двое мужчин и тележка, чтобы установить его на место, когда он был доставлен тремя годами ранее, и с тех пор его не передвигали. Патч поднял его один, почти не напрягаясь в процессе. Он поставил его перед Соренсон, затем прикрепил наручники.
Патч кивнул, и мужчины, которые работали с клейкой лентой, схватили каждый по одной руке Соренсон. У Соренсон возникло ощущение, что они делали это раньше. Каждое их движение казалось отработанным. Они надели на его руки наручники. Патч защелкнул устройство, затем затягивал его до тех пор, пока запястья Соренсона не были обездвижены.
Патч вытащил из сумки плоскогубцы с игольчатыми наконечниками и мгновение изучал их. Затем, без дальнейших комментариев, он методично выдернул каждый ноготь из правой руки Соренсон.
Соренсон кричала, проклинала, умоляла, уговаривала, угрожала, хныкала, плакала и проклинала еще кого-то. Патч был непоколебим. Он был сосредоточен на своей задаче, ничем не отличаясь от того, как если бы он выдергивал старые гвозди из доски. Он делал небольшую паузу между каждой цифрой, чтобы осмотреть окровавленный ноготь, затем опускал его в мешочек на поясе. Он любил ногти. Его коллекция исчислялась сотнями.
Большой палец Соренсон был немного упрямым. Патчу пришлось разобрать его на три части. Он нахмурился из-за небрежности своей работы. Он не стал бы спасать этот.
Он кивнул. Его люди сняли окровавленную правую руку Соренсон с наручников. Затем Патч повернулся влево.
“Теперь”, - сказал Патч. “Скажи мне свой код доступа”.
Соренсон был на грани остановки сердца. Его сердце колотилось со скоростью около двухсот ударов в минуту. Боль повергла его в шок, поэтому, хотя он потел изо всех пор, его тело было ледяным.
“Что… какой код доступа?” он тяжело дышал.
Ответом Патча было вырвать ноготь на мизинце левой руки Соренсон. Банкир снова взвыл. Патч спокойно положил гвоздь в свой кошелек.
“Господи, чувак, скажи мне, какой пароль”, - взмолился он. “Я дам его тебе, мне просто нужно знать, какой именно”.
“За Монекс четыре тысячи”, - сказал Патч.
Монекс 4000? Чего они хотели от… Это больше не имело значения. Имела значение только боль. И прекращение этого. Соренсон без колебаний продиктовал свой код доступа. Патч посмотрел на мужчину, чьи длинные огненно-рыжие волосы выбивались из-под очков ночного видения. Мужчина достал маленькое портативное устройство и набрал комбинацию букв и цифр, предоставленную Соренсон. Голова мужчины дернулась вниз и вверх, всего один раз.
Удовлетворенный, Патч вытащил 45-й калибр из кобуры и всадил две пули в лоб Соренсон.
Когда на следующее утро его Садовник обнаружил тело Соренсона и сообщил об этом местным властям, было примерно 3 часа ночи по восточному стандартному времени.
Было около половины пятого, когда компьютеры Интерпола, международного полицейского агентства, зарегистрировали преступление, отметив его сходство с убийствами, которые были совершены в Японии и Германии за пять дней до этого.
В течение получаса агенты Интерпола подтвердили результаты компьютерного анализа и решили внедрить свой протокол уведомления. Они начали оповещать свои контакты по всему миру, включая американские правоохранительные органы.
Американцы колебались в течение часа, прежде чем решить, как лучше всего с этим справиться.
Час спустя, ровно в 6:03 утра, у Джедидайи Джонса зазвонил телефон.
Официально Джонс работал на Национальную секретную службу ЦРУ. Его должность была главой внутреннего отдела по обеспечению соблюдения. Неофициально аббревиатура его должности наводила на мысль о его истинной цели. Его миссии, персонал и бад гет не существовали ни в одном официальном отчете ЦРУ.
Звонивший мужчина извинился за то, что позвонил ему так рано в субботу, но правда заключалась в том, что ему не нужно было утруждать себя извинениями. Джонс совершал пробежку в четыре, на работу был в половине шестого. Он считал это своим ленивым субботним расписанием.
Джонс провел брифинг, поблагодарил мужчину и приступил к работе, дергая за рычаги, которые только он знал, как нажимать.
Джонсу потребовалось около часа, чтобы доставить своих людей на места в Швейцарии, Японии и Германии.
Примерно через два часа он начал получать их предварительные отчеты.
Когда Джонс узнал, что убийца в Швейцарии носил повязку на глазу, он понял, что его следующий курс теперь предрешен. В его списке контактов был один человек, чья подготовка, интеллект и упорство соответствовали этому конкретному убийце.
Он потянулся к своему телефону и позвонил Деррику Сторму.