Крауч Блейк : другие произведения.

Бег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  БЕГАТЬ
  от
  Блейк Крауч
  
  ИЗДАНИЕ SMASHWORDS
  
  * * * * *
  
  ОПУБЛИКОВАНО:
  Блейк Крауч на Smashwords
  
  Copyright 2011 Блейк Крауч
  Авторские права на обложку принадлежат Йеруну тен Берге, 2011 г.
  Все права защищены.
  
  RUN — это произведение художественной литературы. Имена, персонажи, предприятия, организации, места, события и происшествия либо являются плодом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местами действия совершенно случайно.
  
  Для получения дополнительной информации об авторе, пожалуйста, посетите www.blakecrouch.com.
  Для получения дополнительной информации о художнике, пожалуйста, посетите www.jeroentenberge.com.
  
  Примечания к лицензии Smashwords Edition
  Эта электронная книга лицензирована только для вашего личного пользования. Эта электронная книга не может быть перепродана или передана другим людям. Если вы хотите поделиться этой книгой с другим человеком, приобретите дополнительный экземпляр для каждого человека, с которым вы делитесь ею. Если вы читаете эту книгу, но не купили ее или она была куплена не только для вашего пользования, вам следует вернуться на Smashwords.com и приобрести собственную копию. Спасибо за уважение к творчеству автора.
  
  
  
  * * * * *
  
  
  
  Подтверждением убийств стали два шокирующих фильма, снятых отдыхающими. Первоначально считалось, что на первом изображен дельфин, ловящий лосося, пока более тщательное изучение не выявило безжалостное нападение на морскую свинью. . Команда описала травмы млекопитающих как «возможно, худший пример межвидовой агрессии, который кто-либо из нас когда-либо видел. Из этой молодой женщины буквально выбили жизнь».
  
  Дейли Телеграф
  25 января 2008 г.
  
  Атака была. . .первый зарегистрированный случай смертоносного рейда среди шимпанзе. До нападения. . .ученые относились к замечательному насилию человечества как к чему-то исключительно нашему. Ученые думали, что только люди намеренно разыскивали и убивали представителей своего вида.
  
  Ричард Рэнгем и Дейл Петерсон
  Демонические мужчины
  
  
  
  * * * * *
  
  
  
  Рваный ветроуказатель безвольно висит на шесте. Сквозь трещины в древнем тротуаре взлетно-посадочной полосы, на которой она стоит, пробиваются сорняки, а вдали возвышаются опорные балки из кучи искореженного металла — три ангара, давно обрушившиеся на полдюжины одно- и двухмоторных самолетов. Она наблюдает, как «Бичкрафт», который доставил ее сюда, отрывается от земли, крича пропеллеры, и карабкается, чтобы расчистить сосны в четверти мили от конца взлетно-посадочной полосы. Она идет в поле. Утреннее солнце палило на ее голые плечи. Трава, касающаяся ее обутых в сандалии ног, еще холодная от росы. Кто-то бежит к ней трусцой, и за ними она видит команду, уже работающую, воображает, что они начали в тот момент, когда свет стал чертовски ценен.
  Молодой человек, который пришел поприветствовать ее, улыбается и пытается взять ее спортивную сумку, но она говорит: «Нет, спасибо, я поняла» и продолжает идти, ее взгляд останавливается на колонии белых брезентовых палаток, стоящих несколько футбольные поля недалеко от северной окраины леса. Все же, вероятно, недостаточное расстояние, чтобы избежать вони, когда ветер дует с юга.
  — Хороший прилет? он спросил.
  «Немного ухабистой».
  «Так здорово наконец-то познакомиться с вами. Я прочитал все о вашей работе. Я даже использую две твоих книги в своей диссертации.
  "Замечательно. Удачи в этом».
  — Знаешь, в городе есть несколько приличных баров. Может быть, мы могли бы как-нибудь встретиться и поговорить?»
  Она поднимает лямку своей тяжелой сумки, перебрасывает ее на другое плечо и ныряет под желтую ленту места преступления, опоясывающую яму.
  Они подходят к краю.
  Молодой человек говорит: «Я пишу диссертацию по…»
  — Простите, как вас зовут?
  «Мэтт».
  — Я не хочу показаться грубым, Мэтт, но не могли бы вы дать мне минутку наедине?
  "Да, конечно. Да, конечно."
  Мэтт направляется к палаткам, и она позволяет своей сумке соскользнуть с плеча в траву, оценивая размеры ямы в тридцать пять на двадцать метров, и в настоящее время ее обслуживают девять человек, по-видимому, не обращая внимания на мух и зловоние, каждый в своем мире, делая то, ради чего ходит по этой земле. Она садится и смотрит, как они работают. Рядом мужчина с седеющими волосами до плеч закапывает кирку в стену грязи. Молодая женщина — вероятно, еще один стажер — порхает от станции к станции, наполняя ведро землей, которую нужно добавить в могильную насыпь у южного края ямы. Везде, где были обнаружены человеческие останки, в землю втыкаются красные флаги. Она перестает считать их после тридцати. Ближайший антрополог, кажется, вот-вот воздвигнет скелетонизированное тело на пьедестале, и теперь дело доходит до мельчайших деталей — воткнув палочки для еды между ребрами, чтобы убрать грязь. Другие скелеты лежат частично обнаженными в верхних слоях. Останки людей, с которыми она познакомится поближе в ближайшие недели. Глубже мертвые, скорее всего, мумифицированы, возможно, даже покрыты плотью, в зависимости от содержания воды в могиле. Рядом с палаткой для вскрытия на другой стороне в траве установлены столы, и за одним из них женщина, которую она узнает по предыдущей миссии ООН, работает над сборкой небольшого скелета на черной бархатной ткани для фотографирования.
  Она понимает, что плачет. Слезы — это хорошо, даже здорово в этой сфере деятельности, только никогда на часах, никогда в могиле. Если вы потеряете контроль там внизу, вы никогда не сможете вернуть его обратно.
  Приближающиеся шаги вырывают ее из задумчивости. Она вытирает лицо и поднимает голову, видит идущего к ней Сэма, лысого и тощего австралийского лидера команды, который всегда носит галстук, особенно в поле, его резиновые сапоги шуршат по траве. Он плюхается рядом с ней, пахнет разложением. Срывает пару грязных перчаток до локтей и бросает их в траву.
  «Сколько вы уже вывезли?» она спрашивает.
  "Двадцать девять. Система карт показывает, что там внизу еще сто пятьдесят, сто семьдесят пять.
  «Какая демография?»
  "Мужчины. Женщины. Дети."
  — Высокоскоростные GSW?
  «Да, мы собрали тонну гильз .223 Remington. Но это еще одна странность. То же самое мы видели в братской могиле в Денвере. Может быть, вы слышали об этом».
  — Нет.
  «Расчленение».
  — Вы определили, что было использовано?
  «В большинстве случаев это не чистый разрыв, как удар мачете или топора. Эти кости раздроблены».
  «Бензопила сделает это».
  "Умная девочка."
  "Иисус."
  «Поэтому я думаю, что они перерезали всех с помощью винтовок AR-15, а затем прошлись бензопилами. Убедиться, что никто не вылез».
  Светлые волосы на затылке встают дыбом, по позвоночнику спускается ледяной стержень. Солнце палит с яркого июньского неба, более ярко для высоты. Мазки снега задерживаются над линией леса на далеких вершинах.
  "Ты в порядке?" — спрашивает Сэм.
  "Ага. Просто это моя первая миссия на западе. До сих пор я работал в Нью-Йорке».
  — Слушай, возьми день, если хочешь. Акклиматизируйтесь. Для этого тебе понадобится твоя голова.
  "Нет." Она встает, поднимая спортивную сумку с травы и задействуя тот отдел своего мозга, который функционирует исключительно как холодный, равнодушный ученый. «Пошли работать».
  
  
  
  * * * * *
  
  
  
  Нет достойного места, чтобы стоять в резне.
  Леонард Коэн
  
  
  
  * * * * *
  
  
  
  Президент только что закончил обращение к нации, и ведущие и эксперты вернулись в эфир, пытаясь, как и в течение последних трех дней, разобраться в хаосе.
  Ди Колклаф лежала и смотрела все это на плоском экране из гостиничного номера на девятом этаже в десяти минутах от дома, простыня была зажата между ног, кондиционер охлаждал кожу против пота.
  Она посмотрела на Кирнан и сказала: «Даже ведущие выглядят испуганными».
  Кирнан потушил сигарету и выпустил реку дыма на телевизор.
  «Меня вызвали, — сказал он.
  — Ваше подразделение гвардии?
  — Я должен доложить завтра утром. Он зажег еще одну. «Как я слышал, мы просто будем патрулировать окрестности».
  — Сохранять мир, пока все не уляжется?
  Он взглянул на нее, склонив голову набок с той мальчишеской ухмылкой, на которую она упала шесть месяцев назад, когда он снял ее с должности свидетеля-эксперта по делу о врачебной халатности. «Что-нибудь в этом заставляет вас чувствовать, что все вот-вот рухнет?»
  В нижней части экрана прокручивался новый баннер: 45 человек погибли в результате массовой стрельбы в южной баптистской церкви в Колумбии, Южная Каролина.
  — Господи Иисусе, — сказал Ди.
  Кирнан сильно затянулся сигаретой. — Что-то происходит, — сказал он.
  "Очевидно. Вся страна-"
  — Я не это имею в виду, любовь моя.
  "О чем ты говоришь?"
  Он не сразу ответил, просто посидел какое-то время, покуривая.
  — Это происходит уже несколько дней, понемногу, — сказал он наконец.
  «Я не понимаю».
  — Я едва успеваю.
  Через разбитое окно их гостиничного номера — далекие выстрелы и сирены.
  «Это должна была быть наша неделя», — сказала она. — Ты собирался рассказать Майре. Я был-"
  «Тебе нужно идти домой, быть со своей семьей».
  «Вы моя семья».
  — По крайней мере, твоих детей.
  — Что это, Кирнан? Она чувствовала, как к горлу подступает сердитый узел. «Разве мы не вместе? Ты что, передумала обо всем или что?
  "Это не то."
  — Ты хоть представляешь, чем я уже пожертвовал ради тебя?
  Она не могла видеть все его лицо в зеркале на противоположной стене, но могла видеть его глаза. Глядя в никуда. Взгляд на тысячу ярдов. Где-то еще, кроме этой комнаты. Он ушел глубоко, и она почувствовала это еще до этого момента, по тому, как он занимался с ней любовью. Что-то сдерживало. Что-то пропало.
  Она вылезла из постели и подошла к своему платью, которое два часа назад швырнула в стену.
  — Ты этого не чувствуешь? он спросил. "Нисколько?"
  — Я не понимаю, что…
  "Забудь это."
  «Кирнан…»
  — Бля, забудь.
  "Что с тобой не так?"
  "Ничего такого."
  Ди натянула лямки на плечи, а Кирнан посмотрел на нее сквозь облако дыма вокруг своей головы. Ему был сорок один год, с короткими черными волосами и двухдневной тенью, которая так напоминала ей отца.
  — Почему ты так смотришь на меня?
  "Я не знаю."
  — Ты не знаешь?
  — Мы с тобой уже не те, Ди.
  — Я что-то сделал или…
  «Я не говорю о наших отношениях. Это глубже. Его. . ...настолько глубже.
  «Ты не понимаешь смысла».
  Она стояла у окна. Входящий воздух был прохладным и пах городом и окружающей его пустыней. Пара выстрелов привлекла ее внимание, и когда она посмотрела через стекло, то увидела сетку тьмы, раскинувшуюся над городом.
  Ди оглянулась на Кирнан, и она только открыла рот, чтобы что-то сказать, когда свет и телевизор в их комнате погасли.
  Она замерла.
  Ее сердце ускоряется.
  Ничего не было видно, кроме вспышек и угасания табачного уголька Кирнана.
  Услышал его выдох в темноте, а затем его голос, тем более ужасающий своей ровностью.
  — Тебе нужно уйти от меня прямо сейчас, — сказал он.
  "О чем ты говоришь?"
  «Эта часть меня, Ди, становится сильнее с каждым вдохом и хочет причинить тебе боль».
  "Почему?"
  Она услышала, как сорвались одеяла. Звук Кирнан, бегущей по ковру.
  Он остановился в нескольких дюймах от нее.
  Она почувствовала запах табака в его дыхании, и, когда она сжала его грудь ладонью, почувствовала, как его тело дрожит.
  — Что с тобой происходит?
  — Не знаю, но я не могу это остановить, Ди. Пожалуйста, помни, что я люблю тебя».
  Он положил руки ей на обнаженные плечи, и она подумала, что он собирается ее поцеловать, но тут же полетела в темноте через комнату.
  Она врезалась в развлекательный центр, ошеломленная, ее плечо пульсировало от удара.
  Кирнан закричала: «А теперь убирайся к черту, пока еще можешь».
  
  
  
  * * * * *
  
  
  
  ДЖЕК Колклаф прошел по коридору, мимо детских спален, на кухню, где четыре свечи на гранитной столешнице и еще две на столе для завтрака делали эту комнату самой яркой в доме. Ди стояла в тени у раковины, наполняя другой молочник водой из-под крана. Окружающие ее шкафы были распахнуты и пусты, на плите стояли банки с едой, которые годами не видели дневного света.
  — Я не могу найти дорожную карту, — сказал Джек.
  — Ты заглянул под кровать?
  "Да."
  «Последнее место, где я это видел».
  Джек поставил фонарик на стойку и уставился на свою четырнадцатилетнюю дочь, которая дулась за столом для завтрака, ее белокурые волосы с пурпурными прядями были накручены на палец.
  — Ты уже собрал одежду? он спросил.
  Она покачала головой.
  — Иди, Наоми, прямо сейчас и помоги Коулу тоже собраться. Я думаю, твой брат отвлекся.
  — Мы ведь не уходим, правда?
  «Иди».
  Наоми оттолкнулась от стола, ее стул заскрипел о деревянный пол, и выбежала из кухни по коридору.
  — Эй, — крикнул он ей вдогонку.
  — Дай ей передышку, — сказал Ди. «Она в ужасе».
  Джек стоял рядом с женой.
  Ночь за оконным стеклом была безлунной и не омраченной даже малейшими проблесками света. Вторая ночь в городе без света.
  — Это последний кувшин, — сказал Ди. — Получается восемь галлонов.
  — Это не продлится у нас очень долго.
  Из работающего от батарейки радиоприемника на подоконнике над раковиной голос старухи сменил помехи, преобладавшие в эфире последние шесть часов. Джек потянулся, увеличил громкость.
  Они слушали, как она читала по радио другое имя, другой адрес.
  Джек сказал: «Они сошли с ума».
  Ди закрыл кран, завинтил крышку на последнем кувшине. — Думаешь, кто-то на самом деле действует в соответствии с этим?
  "Я не знаю."
  «Я не хочу уходить».
  — Я отнесу эти кувшины в машину. Иди проследи, чтобы дети собрались».
  
  Джек по привычке щелкнул выключателем, но когда он открыл дверь, в гараже оставалось темно. Он посветил фонариком на четыре ступеньки, ведущие из подсобного помещения. Гладкий бетон холодил носки. Он открыл люк грузового отсека, и свет из верхних плафонов хлынул в гараж на две машины. Он поставил первый кувшин с водой в кузов Land Rover Discovery. Их рюкзаки и походное снаряжение висели на крючках над морозильной камерой, и он снял их со стены. Чистый, нетронутый даже пылинкой. С потолка в сетчатых мешках свисали четыре неспавшихся спальных мешка. Он вытащил верстак из красного ящика для инструментов Ремесленника и забрался, чтобы снять их. Ди умолял о семейном походе с тех пор, как купил походного снаряжения на три тысячи долларов, и он твердо намеревался, чтобы их семья каждые выходные проводила в горах или пустыне. Но прошло два года, и жизнь сложилась, приоритеты поменялись. Газовая плита и фильтр для воды даже не были освобождены от упаковки, на которой еще были ценники.
  Внутри дома Ди громко вздохнула. Он схватил фонарик, преодолел разбросанные рюкзаки и спальные мешки и метнулся вверх по ступенькам и через дверь в подсобное помещение. Мимо стиральной машины и сушилки, обратно на кухню. Наоми и его семилетний сын Коул стояли у входа в коридор, их лица были полны тепла и тени в свете свечи, и они смотрели на свою мать у раковины.
  Джек посветил на Ди — ее лицо было в слезах, тело явно тряслось.
  Она указала на радио.
  — Они только что прочли имя Марти Андерсона. Они проходят факультет гуманитарных наук, Джек.
  "Включите его."
  «Джим Барбур — профессор религиоведения в Университете Нью-Мексико». Старуха по радио говорила медленно и четко. — Его адрес — Два Карпентер-Корт. Те из вас, кто находится рядом с кампусом, идите сейчас же, а пока будете поблизости, зайдите в дом Джека Колклафа.
  "Папа-"
  «Шшш».
  — …профессор философии в ЕНД.
  "О Боже."
  «Шшш».
  «…живет в Четырнадцатом, четырнадцатом Арройо Уэй. Повторение. Четырнадцать, четырнадцать Арройо Уэй. Иди сейчас».
  «Боже мой, Джек. О Боже."
  «Отнеси еду на заднее сиденье машины».
  "Это не-"
  "Послушай меня. Возьмите еду в задней части автомобиля. Наоми, отнеси в гараж свою одежду и одежду Коула. Я встречу вас всех там через одну минуту.
  Он побежал по коридору, его ноги скользили по пыльному паркетному полу, когда он повернул в главную спальню. Одежда повсюду. Ящики эвакуированы из пары комодов. Свитера высыпаются из дубового сундука у изножья кровати. В гардеробную, наступая на туфли, зимние пальто и сумки, давно вышедшие из моды. Он потянулся к самой верхней полке на задней стене, коснувшись пальцами жесткого пластикового футляра и двух маленьких коробочек, которые запихал в карманы своих брюк цвета хаки.
  Он вернулся в спальню, опустился на колени, животом заполз под каркас кровати, пока не схватился за стальной ствол «Моссберга», заряженный и запертый на спусковой крючок.
  Затем снова на ногах, по коридору, через кухню, гостиную, фойе, прямо к входной двери, луч света пересекает глинобитные стены, покрытые фотографиями его улыбающейся семьи — каникулы и праздники из другой жизни. У двери, на столе из кованого железа и стекла, он схватил ключи, бумажник и даже телефон, хотя уже два дня не было сигнала. Втиснул ноги в пару кроссовок, все еще покрытых грязью после последней пробежки в Боске, даже недели назад. Он не осознавал, как сильно трясутся его руки, пока первые две попытки завязать шнурки не потерпели неудачу.
  Ди изо всех сил пытался втиснуть спальный мешок в компрессионный мешок, пока спускался по ступенькам в гараж.
  — У нас нет на это времени, — сказал он. — Просто впиши это.
  «Нам не хватает места».
  Он выхватил у нее спальный мешок и засунул его в багажник «лендровера» поверх маленькой картонной коробки с консервами.
  — Бросай рюкзаки, — сказал он, кладя дробовик на пол у заднего сиденья.
  — Ты нашел карту? — спросил Ди.
  "Нет. Просто оставь остальное это дерьмо. Здесь." Он вручил ей пластиковый чехол для пистолета и коробку 185-грановых патронов с полуоболочкой. «Посмотри, сможешь ли ты зарядить сорок пять».
  — Я даже никогда не стрелял из этого ружья, Джек.
  «Делает нас двоих».
  Ди обошла переднюю пассажирскую дверь и забралась внутрь, пока Джек закрывал грузовой люк. Он потянулся к открывателю двери гаража, потянул за цепь, которая отключила двигатель. Дверь легко поднялась, прохладный воздух пустыни наполнил гараж. Аромат влажного шалфея на ветру напомнил ему о дешевом лосьоне после бритья — о его отце. Одинокий сверчок стрекотал во дворе через дорогу. Никаких домашних фонарей, уличных фонарей или разбрызгивателей. Окружающие дома почти невидимы, если не считать нежнейшего звездного света.
  Он уловил запах сигаретного дыма в тот же момент, когда услышал звук шагов в траве.
  По его лужайке двигалась тень — более темное черное пятно приближалось к нему, и что-то, что несла тень, отражало внутренние огни «лендровера» мимолетным мерцанием серебра.
  "Кто здесь?" — сказал Джек.
  Нет ответа.
  Сигарета упала на землю, искры разлетелись по траве.
  Джек делал свой первый шаг обратно в гараж к открытой двери со стороны водителя, понимая, что все происходит слишком быстро. Он не собирался вовремя среагировать, чтобы остановить то, что вот-вот…
  — Не подходи ближе. Голос его жены. Он оглянулся и увидел Ди, стоящего сзади внедорожника и направляющего револьвер 45-го калибра на человека, остановившегося в шести футах от него. На нем были холщовые шорты цвета хаки, сандалии с ремешками и оксфорды кремового цвета с пятнами крови. Мерцание было лезвием мясницкого ножа, и руки, державшие его, почернели от засохшей крови.
  Ди сказал: «Кирнан? Что ты здесь делаешь?"
  Он улыбнулся. «Я только что был по соседству. Проехал, сделал несколько остановок. Я не знал, что у тебя есть пистолет. Я сам искал одного». Кирнан посмотрела на Джека. — Ты, должно быть, Джек. Мы не встречались, но я много слышал о вас. Я парень, который трахал твою жену.
  — Послушай меня, Кирнан, — сказал Ди. "Ты болен. Тебе нужно-"
  «Нет, я на самом деле лучше, чем когда-либо». Он указал кончиком разделочного ножа на «Лэнд Ровер». "Куда ты идешь?"
  Завизжали шины, заурчал двигатель, а в нескольких кварталах за живой изгородью промелькнули фары, и свет мерцал сквозь креповые мирты, словно вспышка. Ночью раздались далекие хлопки.
  Джек сказал: «Ди, нам нужно уйти прямо сейчас».
  — Возвращайся к своей машине, Кирнан.
  Мужчина не двигался.
  Джек сделал шаг назад и уселся на водительское сиденье.
  — Кто это там, папа? — спросил Коул.
  Джек выудил ключи из кармана. Вытянул шею, заглядывая на заднее сиденье своих напряженных детей.
  «Наоми, Коул, я хочу, чтобы вы оба легли на заднее сиденье».
  "Почему?"
  — Просто делай то, что я тебе говорю, На.
  «Папа, мне страшно».
  — Держи брата за руку. Ты в порядке, Коул?
  "Да."
  "Хороший человек."
  Он завел двигатель, когда Кирнан удалился в темноту переднего двора.
  Ди прыгнула рядом с ним, захлопнула дверь и заперла ее.
  — Ты знаешь, как их выбирать, Ди.
  — У нас есть все, что нам нужно?
  «У нас есть то, что есть, и теперь пора уходить. Оставайтесь на месте, дети.
  "Куда мы идем?" — спросил Коул.
  — Не знаю, приятель. Никаких разговоров, хорошо? Папе нужно подумать».
  Часы на приборной панели показывали 21:31, когда Джек включил заднюю передачу и выехал из гаража на подъездную дорожку, ориентируясь только на красноватый свет задних фонарей. Он свернул на улицу, поставил машину на драйв. Поколебавшись, пальцы искали автоматическое управление стеклоподъемниками. Стекло рядом с его головой с жужжанием упало в дверь. За работой двигателя «Дискавери» на холостом ходу он услышал, как на большой скорости приближается другая машина, фары едва видны в зеркале заднего вида.
  Он вдавил педаль газа, и «Дискавери» мчался сквозь кромешную тьму.
  — Джек, как ты можешь видеть?
  «Я не могу».
  Он сделал слепой поворот на следующую улицу, проехал несколько кварталов в темноте.
  Ди сказал: «Смотри».
  Впереди на углу горел дом, пламя вырывалось из слуховых окон, ветки нависшего тополя окаймлены тлеющими углями, а расплавленные листья сыпались дождем на лужайку.
  "Что это?" — спросила Наоми.
  «Горящий дом».
  "Чей?"
  "Я не знаю."
  "Я хочу увидеть."
  — Нет, Коул. Оставайся внизу со своей сестрой.
  Они ускорили улицу.
  — Я собираюсь втянуть нас во что-нибудь. Джек включил фары. Консоль засветилась. — Ты шутишь, — сказал он.
  "Что?"
  «Меньше четверти бака».
  — Я же говорил тебе, что на прошлой неделе он подешевел.
  — Вы не умеете заправлять машину бензином?
  Через три дома свет фар осветил два грузовика, въехавших на лужайку перед обширным глинобитным домом.
  Джек замедлился.
  — Это дом Розенталей.
  Сквозь задернутые шторы окон гостиной: четыре громкие, яркие вспышки.
  — Что это было, папа?
  — Ничего, На.
  Он завел двигатель и взглянул на Ди, мертвой хваткой вцепившись в руль, чтобы его руки оставались неподвижными. Кивнул на пистолет на коленях жены.
  — Он даже не был заряжен, не так ли?
  — Я не знаю, как.
  Кампус университета казался пустым и темным, когда Ди вскрыл ящик с боеприпасами. Они прошли ряд общежитий. Квадроцикл. Студенческий союз. Приземистое кирпичное здание, на третьем этаже которого располагался кабинет Джека. Ему пришло в голову, что сегодня был крайний срок для его класса биоэтики, чтобы сдать свои работы по эвтаназии.
  «Слева за спусковым крючком есть кнопка, — сказал он. «Я думаю, что он выпускает журнал».
  — Ты говоришь о пистолете? — спросил Коул.
  "Да."
  — Ты собираешься кого-нибудь застрелить?
  — Это только для того, чтобы защитить нас, приятель.
  — Но, может быть, тебе придется кого-нибудь убить?
  "Надеюсь, что нет." Джек смотрел, как Ди втыкает в магазин очередной патрон.
  «Сколько он выдержит?» спросила она.
  — Девять, я думаю.
  — Куда мы идем, Джек?
  «Бульвар Ломас, затем автомагистраль между штатами».
  "А потом?"
  "Я не знаю. Я пытаюсь понять, что… Две пары фар появились в сотне ярдов впереди. "Иисус Христос."
  — Ты видишь их, Джек?
  — Конечно, я их вижу.
  — Что происходит, папа?
  В зеркале заднего вида к ним устремилась третья пара фар.
  — Джек, сделай что-нибудь.
  Его нога вдавила педаль тормоза в половицу.
  "Джек."
  «Садитесь, дети».
  "Что ты делаешь?"
  «Наоми, Коул, встаньте. Дай мне пистолет.
  Ди передал револьвер 45-го калибра, который спрятал под сиденье.
  — Что ты делаешь, Джек?
  Он снял ногу с педали тормоза, «Дискавери» приближался к блокпосту.
  — Джек, скажи мне, что ты…
  "Молчи. Все заткнитесь».
  Через дорогу был срублен большой дуб, средняя часть которого была вырезана, а два пикапа припарковались впереди, заблокировав проезд, их фары дальнего света смотрели в ночь.
  Ди сказал: «О, Боже, они вооружены».
  Джек насчитал четырех человек, стоящих перед машинами, силуэты которых вырисовывались в свете фар. Один из них вышел вперед, когда «Дискавери» приблизился в десяти ярдах — мужчина в бейсболке «Изотопс» и красной ветровке. Он направил дробовик на ветровое стекло «Дискавери» и протянул правую руку Джеку, чтобы тот остановился.
  Джек переместился в парк, запер двери.
  — Я буду говорить. Никто не говорит ни слова».
  Третий грузовик остановился в нескольких футах от заднего бампера «Дискавери», его фары наполовину подняли стекло заднего люка, так что они светили прямо в зеркало заднего вида. Человек с дробовиком достал фонарик и кружил вокруг «Лендровера», освещая лучом каждое окно, прежде чем вернуться к двери Джека, где постучал по стеклу и рисовал в воздухе круги правым указательным пальцем. Джек заметил холодную струйку пота, скользящую по его ребрам. Он нашел выключатель, опустил окно на восемь дюймов.
  "Что происходит?" — сказал он, и это прозвучало достаточно естественно, как будто его остановили из-за перегоревшего заднего фонаря, просто какой-то надоедливой пробки в потоке обычного дня.
  Мужчина сказал: «Включи внутреннее освещение».
  "Почему?"
  "Сейчас."
  Джек включил свет.
  Мужчина наклонился вперед, резкий запах ржавого металла донесся до машины, Джек смотрел в глаза за квадратной серебряной оправой, очки инженера, как ему показалось, большие, утилитарные. Эти глаза смотрели на его жену, его детей, прежде чем снова остановиться на Джеке с безразличием, граничащим с отвращением, которое до этого момента было совершенно чуждо его опыту.
  Мужчина сказал: «Куда ты так задержался?»
  -- Какое тебе до этого дело?
  Когда мужчина просто посмотрел и ничего не ответил, Джек сказал: «Я не знаю, что это такое, но мы собираемся двигаться дальше».
  — Я спросил тебя, куда ты идешь.
  Джек попытался намочить нёбо языком, но тот высох, как наждачная бумага.
  «Только в Санта-Фе, чтобы увидеться с друзьями».
  Водительская дверь грузовика позади них открылась. Кто-то вышел на тротуар и подошел к остальным на блокпосту.
  «Почему у тебя в машине пакеты и кувшины с водой?»
  «Мы собираемся в поход. Там горы, если ты не слышал.
  — Не думаю, что ты поедешь в Санта-Фе.
  — Мне плевать, что ты думаешь.
  — Дай мне свои водительские права.
  — Я так не думаю.
  Мужчина засунул в патронник свежую гильзу, и от ужасного шума помпы сердце Джека забилось быстрее.
  — Хорошо, — сказал он. Он открыл центральную консоль, достал бумажник, потратил десять секунд, пытаясь вытащить права из прозрачного пластикового чехла. Он передал его через окно, мужчина взял его и подошел к грузовикам и другим мужчинам.
  Ди прошептала сквозь слезы: «Джек, посмотри в свое окно на другой стороне дороги».
  Там, где свет от грузовиков рассеивался на голых нитях иллюминации, Джек увидел минивэн, припаркованный на пустыре, и всего в нескольких футах от него, четыре пары ботинок, торчащие из высокой сгибающейся травы, с неподвижными и расставленными ногами. под углом сорок пять градусов, пальцы ног направлены к небу.
  — Они собираются убить нас, Джек.
  Он полез под свое сиденье, поднял револьвер сорок пятого калибра себе на колени.
  Мужчина возвращается к «Дискавери».
  «Ди, детишки, — сказал Джек, переключаясь на заднюю передачу, — немедленно отстегните ремни безопасности, а когда я откашляюсь, присядьте как можно ниже на половицы и прикройте головы».
  Мужчина подошел к своему окну.
  "Выйти из машины. Все вы, кроме мальчика.
  "Почему?"
  Ствол дробовика прошел над кромкой оконного стекла и остановился в шести дюймах от левого уха Джека. Так близко, что он мог чувствовать жар от недавнего использования, исходящий от стали.
  — Вы не хотите так поступать, мистер Колклаф. Выключите двигатель».
  Остальные мужчины подошли.
  Джек откашлялся и надавил ногой на педаль газа, «Лэнд Ровер» качнулся назад, лебедка врезалась в заднее стекло, повсюду разлетелись брызги стекла. Одной рукой он схватил тлеющую бочку, а другой включил двигатель. Выстрел из дробовика разорвал его барабанную перепонку и выбил стекло из окна, отдача вырвала ствол из его руки вместе с несколькими слоями приожженной кожи. Он слышал только отдаленный звон, словно симфонию старых телефонов, зарытых глубоко под землю. Вспышки дула и окно переднего пассажира взорвались, осколки стекла вонзились в правую часть его лица, когда он снова вдавил педаль газа в пол и вывернул руль, чтобы не попасть в ветки поваленного дуба.
  «Дискавери» мчался по траве и сорнякам пустыря, тряска была такой сильной на такой скорости, что Джек едва мог удерживать руль. Он свернул на травянистый склон и на скорости тридцать миль в час проехал через шестифутовый забор на заднем дворе кирпичного ранчо. Перепахал розарий и купальню для птиц, затем снова прорвался через забор возле дома и помчался по пустой подъездной дорожке на тихую улицу.
  Он доехал до семидесяти пяти в пределах четырех кварталов, проехав через остановки с двусторонним движением, остановки с четырехсторонним движением и один темный сигнал светофора, пока не увидел вдалеке огни — быстро приближающийся перекресток с бульваром Ломас.
  Он позволил «Дискавери» начать замедляться, наконец остановил его на обочине и переключился на парковку. В зеркале заднего вида темнота, фары встречного света нет. Он попытался прислушаться к звуку преследующих машин, но услышал только приглушенные телефоны и болезненную басовую пульсацию левой барабанной перепонки. Он весь трясся.
  Он сказал: «Кто-нибудь пострадал?»
  Ди вылезла из половицы и что-то сказала.
  — Я вас не слышу, — сказал он. На заднем сиденье он увидел сидящую Наоми. — Где Коул? Ди поерзала и откинулась на заднее сиденье, потянувшись к половице, где укрылся Коул. — Коул в порядке? Ропот голосов стал громче. «Кто-нибудь, пожалуйста, скажите мне, в порядке ли мой сын?»
  Ди откинулась на переднее сиденье, положила руки на лицо мужа и прижала его правое ухо к своим губам.
  "Прекрати кричать. Коул в порядке, Джек. Он просто испугался и свернулся на полу».
  
  Он проехал шесть кварталов до бульвара Ломас. В этой части города еще было электричество. Дорога, освещенная уличными фонарями, светофорами, заревом вывесок ресторанов быстрого питания, растянулась на четверть мили в обе стороны, словно светящийся мираж цивилизации. Джек проехал на красный свет и выехал на пустые полосы движения в западном направлении. Загорелась оранжевая лампочка резервного бака.
  
  Когда они проезжали медицинский кампус университета, кто-то вышел на дорогу, и Джеку пришлось свернуть, чтобы пропустить их.
  Ди что-то сказал.
  "Что?"
  — Возвращайся, — крикнула она.
  "Ты сумасшедший?"
  — Это был пациент.
  Он развернулся на пустынном бульваре, поехал обратно к больнице и остановился у тротуара. Пациент уже на полпути через дорогу и шатается босиком, как будто вот-вот упадет — высокий и худой, с бритой головой, косообразный шрам, изгибающийся прямо над левым ухом на верхней части черепа, такой ущерб, который он мог бы получить. пара сотен стежков, чтобы закрыть. Ветер развевал мантию на тонких ногах.
  Джек опустил окно, когда мужчина, задыхаясь, врезался в его дверь. Он попытался заговорить, но жадно глотал воздух, и от него исходил больничный смрад дезинфицированной смерти.
  Наконец мужчина поднял голову и сказал голосом, ставшим мягким и хриплым от неиспользования: — Что происходит? Я проснулся несколько часов назад. Врачи и медсестры ушли».
  Джек спросил: «Как давно ты в больнице?»
  "Я не знаю."
  — Ты знаешь, как ты туда попал?
  «Я не помню».
  — Ты в Альбукерке.
  "Я знаю это. Я здесь живу."
  Джек припарковался, глядя в зеркало заднего вида. — Пятое октября…
  — Октябрь?
  — Все началось около недели назад.
  "Какие вещи?"
  «Сначала это были просто фрагменты новостей, которые могли привлечь ваше внимание. Убийство в хорошем районе. Наезд и бегство. Но сообщения продолжали поступать, и каждый день их становилось все больше, и они становились все более жестокими и невероятными. Это происходило не только здесь. Это было по всей стране. Полицейский в Фениксе устроил стрельбу в начальной школе, а затем в доме престарелых. За одну ночь в Солт-Лейк-Сити было совершено пятьдесят вторжений в дома. Дома сжигали. Просто ужасающие акты насилия».
  "Иисус."
  «Президент вчера вечером выступил по телевидению, и сразу после этого отключилось электричество. Покрытие сотовой связи стало прерывистым. Интернет слишком забит, чтобы использовать. К сегодняшнему дню действительно не было действующих линий связи, даже спутникового радио, а насилие достигло пандемии».
  Мужчина отвел взгляд от Джека, когда в районе напротив раздались выстрелы.
  «Почему это происходит?» он спросил.
  "Я не знаю. Энергия отключилась до того, как был достигнут какой-либо консенсус. Они думают, что это какой-то вирус, но не только. . ».
  Ди сказал: «Ты знаешь, как ты был ранен?»
  "Что?"
  "Я доктор. Может быть, я смогу помочь…
  «Мне нужно найти свою семью».
  Джек увидел, как мужчина заглянул в их машину, и подумал, что собирается попросить подвезти его, гадая, как он откажет ему, но тут мужчина внезапно повернулся и заковылял по дороге.
  
  Внутри горел свет, но ни покупателей, ни кассира. Он провел своей кредитной картой через сканер, ожидая разрешения, изучая город-призрак и прислушиваясь к умолкающим телефонам в своей голове в поисках угрозы приближающихся машин.
  Все, кроме супер-премиума, закончилось. Он стоял на морозе, заливая в бак «Дискавери» двадцать три с половиной галлона и думая, как он собирался принести красный пластиковый контейнер с бензином для газонокосилки.
  Когда он закрутил крышку бензобака, мимо с ревом пронеслись три пикапа, столкнув Ломас на девяносто. Джек не стал ждать расписки.
  
  Еще миля, и автомагистраль I-25 материализовалась за некоторыми дилерскими центрами, машины задним ходом отъехали от въездов по обеим сторонам эстакады. Потоки красного света петляли по городу на север, потоки белого света ползли на юг.
  Джек сказал: «Не похоже, чтобы они чего-то добились, не так ли?»
  Он свернул в левую полосу и пронесся под эстакадой со скоростью шестьдесят миль в час, его правое ухо стало лучше, он начал улавливать гортанные звуки работающего двигателя и хныканье Коула.
  
  Пятно городского света, здание Wells Fargo светится зеленым вдалеке. Они промчались три мили через центр города и Старый город, мимо Тингли-парка, а затем через Рио-Гранде снова в темноту, западную окраину города без электричества.
  — У тебя кровь из уха идет, Джек.
  Он вытер лицо.
  Наоми сказала: «Тебе больно, папа?»
  — Я в порядке, милая. Утешь своего брата».
  
  Они ехали на север вдоль реки. По ту сторону воды большой пожар пожирал соседство с богатыми домами, их огромные каркасы были видны среди пламени. Джек сказал себе под нос: «Где, черт возьми, военные?»
  
  Сначала Ди увидел огни — их скопление в паре миль вверх по дороге.
  "Джек."
  "Я вижу их."
  Он выключил фары и затормозил, пересек желтую полосу и перешел на другую полосу, а затем спрыгнул с обочины в пустыню. Угловые фонари «Дискавери» едва освещали дорогу, освещая лишь десять футов пустынного дна, пока Джек пробирался между кустами и полынью и обогнул край извилистого ручья.
  
  Жесткое покрытие достигло разбитого тротуара. Джек свернул на шоссе и выключил поворотники. Немного южнее блокпост, который они объехали на пересечении улиц 48 и 550, выделялся в темноте конусами света, сверкающими в ночи.
  Они ехали на север без фар, холодный воздух пустыни струился сквозь зазубренные оконные стекла. Глаза Джека привыкали к свету звезд, так что он мог различать только белые клочья отражающей краски, обрамляющие шоссе. Их город исчез позади них, мозаика из тьмы и света и четырех отчетливых огней, которые были видны на расстоянии двадцати миль.
  
  В часе езды на север, в резервации Зия, они встретили машину, направлявшуюся на юг, ее задние фары мгновенно загорелись, и Джек смотрел в зеркало заднего вида, как она развернулась по шоссе и рванула за ними. Он ускорился, но машина быстро сомкнулась на их бампере. Его световая полоса отбрасывает дрожь синего и красного через разбитые стекла окон «Дискавери».
  
  Сапоги офицера царапали тротуар, когда он приближался к «Лэнд Роверу», вытащив пистолет и приставив к нему «Маг-лайт». Он подошел к опущенному окну Джека и направил револьвер ему в голову.
  — Вы вооружены, сэр?
  Джеку пришлось повернуть правое ухо к мужчине, чтобы он мог слышать, моргая от яркого света. «У меня на коленях сорок пятая».
  «Заряжен?»
  "Да сэр."
  «Просто держи руки на руле». Офицер полиции штата посветил фонариком на заднее сиденье и сказал: «Господи». Он спрятал свой пистолет. — С вами все в порядке?
  — Не особенно, — сказал Джек.
  — Кто-то здорово подстрелил твою машину.
  "Да сэр."
  — Вы едете из Альбукерке?
  "Мы."
  "Как дела там?"
  "Ужасный. Что ты слышишь? Мы проверяли наше автомобильное радио, но все помехи».
  — Я слышал, что потерял офицеров на северо-западном плато, но я не уверен в этом. Мне рассказывали о блокпостах, массовых вторжениях в дома. Уничтожено подразделение Национальной гвардии, но это все слухи. Все развалилось так быстро, понимаете? Офицер снял шерстяную шапку. Он почесал свою лысину, потянул за пучки седины, торчавшие над ушами и окружавшие череп. — Куда вы направились?
  — Мы еще не знаем, — сказал Джек.
  «Ну, я бы съехал с шоссе. По крайней мере на ночь. Меня преследовали и обстреляли несколько автомобилей. Они не смогли поймать мою Краун Вик, но они, вероятно, без проблем задавят тебя.
  «Мы сделаем это».
  — Вы говорите, что у вас есть «сорок пять»?
  "Да сэр."
  «Комфортно с ним?»
  «Раньше я охотился на оленей с отцом, но уже много лет я даже не стрелял из ружья».
  Глаза офицера метнулись на заднее сиденье, его лицо просветлело. Он помахал рукой, и Джек, обернувшись, увидел, что Коул сел и смотрит сквозь стекло. Он опустил окно Коула.
  «Как дела, приятель? Ты кажешься мне настоящим храбрым мальчиком. Это правильно?"
  Коул просто смотрел.
  "Какое у тебя имя?"
  Джек не услышал ответа сына, но офицер протянул руку в перчатке через окно.
  — Приятно познакомиться, Коул. Он снова повернулся к Джеку. — Спрячься где-нибудь в безопасном месте на ночь. Ты некрасивый вид.
  «Моя жена врач. Она меня подлатает.
  Офицер задержался у своего окна, глядя в пустоту вокруг них — залитую звездами пустыню и шершавый профиль далекого горного хребта, черного как смоль на фоне темно-синего неба. — Что вы об этом думаете? он сказал.
  "Которого?"
  «Что бы это ни было, это происходит. Что мы делаем с собой».
  "Я не знаю."
  — Думаешь, это конец?
  — Что-то похожее сегодня вечером, не так ли?
  Офицер постучал костяшками пальцев по крыше «Дискавери». «Береги себя, ребята».
  
  Через десять миль Джек съехал с шоссе. Он пересек загон для скота и проехал 4,8 мили по вымощенной стиральной доской, изрытой колеями дороге, пока прямо перед ветровым стеклом не вырисовывался выступ камней размером с дом. Он съехал за валун, так что даже при включенных фарах их Ленд Ровер был полностью скрыт от шоссе. Перешел в парк. Убил двигатель. Мертвая тишина в этой высокой пустыне. Он отстегнул ремень безопасности и повернулся на своем сиденье, чтобы увидеть своих детей.
  — Ты знаешь, что мы собираемся делать? он сказал. — Когда все это закончится?
  "Что?" — спросил Коул.
  — Я отвезу вас, детишки, обратно в Лос-Баррилес.
  "Где?"
  — Ты помнишь, приятель. Тот маленький городок на берегу моря Кортеса, где мы остановились на Рождество пару лет назад? Ну, когда это закончится, мы вернемся на месяц. Может быть, два».
  Он посмотрел на Ди, Наоми и Коула.
  Истощение. Страх.
  Свет в куполе отключили. Джек чувствовал, как машину кренит ветер, частички пыли, грязи и песка врезаются в металл, словно микроскопические шарикоподшипники.
  Коул сказал: «Помнишь тот замок из песка, который мы построили?»
  Джек улыбнулся в темноте. Они открыли подарки, вышли на пляж с белым песком и провели весь день вчетвером, строя замок с трехфутовыми стенами и глубоким рвом, мокрый песок стекал по башням и шпилям, чтобы они выглядели гнилыми и разрушенными. камень.
  — Это отстой, — сказала Наоми. — Помнишь, что случилось?
  В тот день над Бахой разразилась буря, когда начался прилив. Когда полоса молнии коснулась моря в четверти мили от них, Колклафы с криком бросились обратно в свое бунгало, когда полил дождь и взорвались черные тучи. Джек оглянулся, когда они карабкались по дюнам, увидел, как их замок из песка отбивает первую приличную волну, а ров наполняется соленой водой.
  — Думаешь, волны сбили его? — сказал Коул.
  — Нет, он еще стоит.
  — Не говори так со своим братом. Нет, Коул, это не продлилось бы и ночи.
  — Но это был большой замок.
  — Я знаю, но прилив — мощная сила.
  — Мы вышли туда на следующее утро, Коул, — сказал Ди. — Помнишь, что мы видели?
  «Гладкий песок».
  «Как будто мы даже не были там», — сказала Наоми.
  — Мы были там, — сказал Джек и вытащил ключ из замка зажигания. «Это был отличный день».
  «Это был глупый день, — сказала Наоми. «Какой смысл строить замок из песка, если ты не можешь смотреть, как он разрушается?»
  Джек услышал в ее голосе, что она не это имела в виду. Просто пыталась нажать на кнопку, которую, по ее мнению, он оставил без присмотра. При других обстоятельствах это бы разозлило его, но не сегодня.
  Он сказал: «Ну, для меня это не было глупо, На. Это был один из моих любимых дней. Один из лучших в моей жизни».
  
  Джек открыл дробовик. Он нашел камень приличного размера и разбил хвост, стоп-сигналы и фонари заднего хода. Выгрузил все из грузового отсека, выковырял осколки стекла из ковра и выбил оставшееся стекло из заднего окна, задней правой панели, переднего пассажирского окна. Армейско-зеленая краска передней пассажирской двери и заднего люка имела несколько пулевых отверстий. Пуля пробила даже кожу подголовника Джека, из выходного отверстия вылез белый клочок набивки.
  
  Джек сложил заднее сиденье. Наоми и Коул спали в машине в своих пуховых сумках. Это было после часа ночи, и он сидел, прислонившись к валуну. Налобный фонарь Ди светил ему в глаза, пока она вытирала правую сторону его лица йодной подушечкой. Она использовала пластиковый пинцет из аптечки, чтобы вытащить осколки стекла из его лица.
  — А вот и большой, — сказала она.
  «Ой».
  "Прости."
  Осколок звенел в маленьком алюминиевом лотке, и когда она удалила все стекло, которое могла видеть, она промокнула кровь свежей йодной подушечкой.
  — Это требует швов? он спросил.
  "Нет. Как левое ухо?
  "Что?"
  — Как левое ухо?
  "Что?"
  — Как…
  Он улыбнулся.
  «Иди на хуй. Давай перевяжем эту руку.
  
  Они надули термальный отдых, забрались в свои спальные мешки и легли на пол пустыни под звездами.
  Джек услышал плач Ди.
  "Что?" он сказал.
  "Ничего такого."
  — Нет, что?
  — Ты не хочешь это слышать.
  «Кирнан». Джек знал о любовнице Ди почти с самого начала их романа — она была с ним честна с самого начала, и в какой-то степени он уважал ее за это — но впервые произнес имя этого человека.
  — Это был не он, — сказала она. — Он порядочный человек.
  — Ты любил его.
  Она кивнула, всхлипывая.
  — Прости, Ди.
  Ветер поднялся. Они повернулись друг к другу, чтобы избежать облаков пыли.
  — Я боюсь, Джек.
  «Мы продолжим двигаться на север. Может быть, в Колорадо лучше».
  В прерывистые моменты тишины, когда ветер стихал, Джек смотрел в небо и наблюдал за падением звезд и незаметным движением Млечного Пути. Он продолжал думать, как странно снова лежать рядом с женой. Последние два месяца он спал в комнате для гостей. Они солгали детям, сказав, что это из-за его храпа, пообещав друг другу, что переживут распад семьи с достоинством и благоразумием.
  Наконец Ди заснул. Он попытался закрыть глаза, но его мысли не останавливались. Ухо пульсировало, а обожженные нервные окончания вспыхнули под бочкообразным волдырем на пальцах левой руки.
  
  * * * * *
  
  Его разбудили КОЙОТЫ, стая рысью бежала по пустыне в полумиле от него. Голова Ди лежала на сгибе его руки, и ему удалось выбраться, не разбудив ее. Он сел. Его спальный мешок был покрыт росой. Пустыня цвета вороненой стали в предрассветный час. Интересно, сколько времени он проспал — час? Три? Его рука больше не горела, но он по-прежнему ничего не слышал из левого уха, кроме одинокого глухого звука, как будто ветер дул в открытую крышку бутылки. Он расстегнул сумку и встал. Он сунул ноги в разутых кроссовках и подошел к «Ленд Роверу». Стоял у заднего люка без стекол, наблюдая, как его дети спят, а свет вокруг него усиливался.
  
  Они собрались и отправились в путь до того, как взошло солнце, давящее на север, утренний воздух хлестал через разбитые окна. На завтрак они передавали пакет с несвежими чипсами из тортильи и кувшин с водой, которая за ночь почти замерзла. Восемьдесят миль через индейскую страну — полынь и шестерни, и широкие перспективы, и заброшенные торговые фактории, и холмы, которые вспыхнули при первом попадании солнечного света, и нелепое казино на высоте семи тысяч футов посреди пустыни на апачском курорте. Два городка, через которые они пронеслись на северо-западном плато, были, возможно, слишком тихими для половины восьмого пятничного утра, как Рождество и все, кто был дома, но в остальном все было как надо.
  
  Джек сказал: «Дай мне свой BlackBerry, На».
  "Почему? Сигнала нет».
  «Я хочу, чтобы он был полностью заряжен на случай, если мы его получим».
  Она протянула его между сиденьями.
  — Я очень беспокоюсь о тебе, На, — сказал он.
  "О чем ты говоришь?"
  «Вы не можете отправить сообщение уже два дня. Я не могу представить, через что ты проходишь.
  Джек увидел улыбку Ди.
  — Ты такой отсталый, папа.
  
  Они карабкались через высокую пустыню, а дорога шла по течению реки. Ди включил радио, дал ему отыскать AM-диапазон — ничего, кроме помех — и FM выдал только одну станцию, филиал NPR на юго-западе Колорадо, которая заметно отклонялась от своей стандартной программы. Молодой человек читал имена и адреса по радиоволнам.
  Джек ударил ладонью по рации.
  Громкость увеличилась, станция сменилась, вагон наполнился ревом статики.
  В двадцати милях впереди, из долины, спрятанной в поросших можжевельником предгорьях, клубы дыма поднимались в голубое октябрьское небо.
  
  Когда дети были помладше, они отдыхали в этом туристическом городке — лыжные прогулки после Рождества, осенние автомобильные туры, чтобы увидеть осиновые листья, долгие праздничные выходные, которые украшали их лето.
  — Давай не будем проходить там, — сказал Ди.
  В нескольких милях впереди все, казалось, горело.
  «Я думаю, мы должны попытаться пройти», — сказал он. «Это хороший маршрут. В этих горах живет не так уж много людей».
  
  Линии электропередач были перерезаны, чтобы заблокировать деловой маршрут, что вынудило Джека объехать Мейн-авеню, и когда они свернули в исторический район, Ди сказал: «Господи». Все дымится, готовится гореть или горит или уже сгорело. Разбитое стекло на улице. Пожарные гидранты выпускают белые брызги. В дверях и оконных рамах гостиницы, в которой они останавливались, струйки черного дыма — краснокирпичный реликт шахтерской эпохи. Через два квартала дым сгустился настолько, что закрыл небо. Оранжевое пламя бушевало в взорванных окнах третьего этажа многоквартирного дома, а кроны красных дубов вдоль тротуаров пылали, как факелы.
  — Невероятно, — сказал Ди.
  Дети безмолвно уставились в окна.
  Глаза Джека горели.
  Он сказал: «У нас здесь много дыма».
  В соседнем квартале у роскошного «Хаммера» вылетели окна. Пламя охватило его.
  — Давай быстрее, Джек.
  Коул начал кашлять.
  Ди оглянулся между передними сиденьями. «Натяните рубашку на рот и дышите через нее. Вы оба."
  — Ты тоже это делаешь, мама?
  "Да."
  — Что с папой?
  «Он будет, если сможет. Ему нужны руки, чтобы водить машину прямо сейчас».
  Они прошли сквозь стену дыма, мир за окнами серовато-белый, все было затемнено. Они проехали перекресток под темными сигналами светофора.
  — Осторожно, Джек.
  "Вижу."
  Он объехал грузовик FedEx, брошенный посреди улицы, его левый сигнал поворота все еще мигал, хотя и на половинной скорости, как сердце, в котором почти не осталось биений. Коул снова закашлялся.
  Они вышли из дыма.
  Джек замедлил машину, сказал: «Закройте глаза, дети».
  Коул сквозь рубашку: «Почему?»
  — Потому что я сказал тебе.
  "Что это?"
  Джек полностью остановил «лендровер». Уголек влетел в окно Ди и упал на приборную панель. Тлеет в пластике. Пепел падал на лобовое стекло, как угольный снег. Он оглянулся на своих детей.
  — Я не хочу, чтобы ты видел, что впереди.
  — Это что-то плохое? — сказал Коул.
  — Да, это что-то очень плохое.
  — Но ты это увидишь.
  «Я должен это увидеть, потому что я за рулем. Если я закрою глаза, мы разобьемся. Но я не хочу этого видеть. Мама тоже закроет глаза.
  — Просто скажи, что это такое.
  Джек видел, как Наоми уже пытается выглянуть из-за сиденья своей матери.
  — Это мертвые люди? — спросил Коул.
  "Да."
  "Я хочу увидеть их."
  — Нет, ты не знаешь.
  «Меня это не побеспокоит. Обещаю."
  «Я не могу заставить вас закрыть глаза, но я могу вас честно предупредить. Это то, о чем ты будешь мечтать, поэтому, когда ты проснешься сегодня ночью в слезах и страхе, не зови меня, чтобы я утешил тебя, потому что я предупреждал тебя не смотреть».
  Думая, будет ли сегодня вечером, чтобы проснуться?
  Джек поехал дальше. Они были сбиты, десять или пятнадцать из них, некоторые убиты на месте, мозги разбросаны по улице дрожащими серо-розовыми шариками. Другим удалось пройти немного земли, прежде чем умереть, расстояние их последнего ползания измерялось полосами окрашенного в фиолетовый цвет тротуара, а в одном случае к улице была привязана длинная серая веревка из кишок, как у женщины. Джек оглянулся и увидел, что Наоми и Коул смотрят в окно, прижавшись лицами к стеклу. Его глаза наполнились.
  
  В центре города они пересекли реку, берущую начало в горах. Летом, под прямыми лучами солнца, он сиял люминесцентной зеленью и кишел стропилами и рыбаками. Сегодня в воде отражалось бесцветное закоптелое небо. Тело плыло вниз по порогам под эстакадным мостом, толкаясь в потоке, и Джек заметил множество других, свернувших из-за поворота — группу детей с завязанными глазами.
  
  Главный проспект расширили до четырех полос. Сожженные, брошенные машины запрудили улицу. Из долины поднималась сотня уникальных струй дыма.
  — Как будто прошла армия, — сказал Ди.
  Они миновали два ресторана быстрого питания, несколько автозаправочных станций, торгово-выставочный центр, среднюю школу, череду мотелей.
  Джек указал на продуктовый магазин. — Нам нужно больше еды.
  — Нет, Джек.
  — Продолжай, папа. Мне здесь не нравится».
  С парковки супермаркета, спотыкаясь, выскочила женщина и выбежала на улицу, протягивая руки к «Лэнд Роверу», словно желая, чтобы он остановился.
  — Нет, Джек.
  — Она ранена.
  Он затормозил.
  — Черт возьми, Джек.
  Бампер «лендровера» остановился в десяти футах от женщины на дороге.
  Ди посмотрел на него, когда он выключил двигатель, открыл дверь и вышел на дорогу. Дверной стук эхом отозвался в тревожной тишине, нарушаемой лишь единственным звуком, который Джек едва улавливал одной неповрежденной барабанной перепонкой — плач младенца в нескольких кварталах от него.
  По тому, как женщина наблюдала за его приближением, он мог видеть, что в последние часы ее глаза были свидетелями чистого ужаса. Он вдруг пожалел, что никогда не останавливал машину, что остался по ту сторону ветрового стекла, потому что перед ним стояла настоящая агония дыхания. Она села на дорогу. Интенсивность ее рыданий была такой, какой Джек никогда не слышал, и он признавал побуждение обесчеловечить ее, избежать сочувствия. Слишком ужасно, чтобы идентифицировать себя с человеком, достигшим такого уровня отчаяния. Что-то заразительное в их горе и утрате. Ее волосы были в дредах от крови, руки были в красных полосах, а белая футболка с длинными рукавами была в пятнах, как фартук мясника.
  Джек сказал: «Тебе больно?»
  Она подняла на него глаза, почти опухшие от слез глаза. «Как это может происходить?»
  «Они все еще здесь? В городе?"
  Она вытерла глаза. «Мы видели, как они шли с ружьями и топорами. Мы спрятались в шкафу. Они прошли через дом, ища нас. Я уже был в доме Майка раньше. Он пел гимны на нашем крыльце. Я взял его семейное рождественское печенье. Он сказал, что если мы выйдем, они сделают это быстро».
  Джек присел на корточки на дороге. — Но ты выбрался. Вы сбежали.
  «Они стреляли в нас, когда мы выбегали через заднюю дверь. Катю ударили в спину. Они приближались. . Я оставил ее.
  "Мне так жаль."
  «Я оставил ее и даже не знаю, умерла ли она».
  Ди открыла дверь. Джек оглянулся и сказал: — Хочешь пойти посмотреть…
  "Это ложь. Я чертов лжец. Я знаю, что она не умерла, потому что плакала».
  — Нам нужно идти, Джек.
  «Она плакала обо мне».
  Он коснулся плеча женщины. "Ты хочешь пойти с нами?"
  Она смотрела на него в ответ, ее глаза остекленели, мысли дрейфовали в другом месте.
  — Джек, мы можем уже покинуть этот чертов город?
  Он стоял.
  «Кэти плакала из-за меня. Я был так напуган."
  "Ты хочешь пойти с нами?"
  "Я хочу умереть."
  Джек вернулся к «Лэнд Роверу» и открыл дверь, когда женщина закричала.
  "Что с ней случилось?" — спросила Наоми.
  Он завел двигатель.
  Объехал женщину на дороге и свернул в переулок.
  — Джек, ты куда?
  Он подъехал к бордюру, выключил машину и вышел. Дома горели и дымились. Ряд тел на улице в следующем квартале. Ди выбрался из машины, подошел к передней части машины и встал лицом к нему.
  "Джек?"
  — Я слышал, как здесь плачет ребенок, пока разговаривал с той женщиной.
  — Я ничего не слышу, Джек. Посмотри на меня. Пожалуйста."
  Он посмотрел на нее сверху вниз. Такой красивой для него, какой она когда-либо стояла в этом обугленном районе этого убитого города. Он видел пульсацию сонной артерии на длинной и тонкой шее. Она казалась очень живой.
  Ди указал на «Лэнд Ровер». «Они наша подопечная. Вы это понимаете? Никто другой."
  — Вы заставили меня остановиться ради больничного пациента в последний раз…
  «Это был доктор во мне. Я над этим сейчас. У нас мало еды и воды. Мы так уязвимы».
  "Я знаю."
  "Джек." Она не будет продолжать, пока он не встретится с ней взглядом. «Я держу свое дерьмо на очень тонкой ниточке».
  "Хорошо."
  «Мне нужно, чтобы ты принимал разумные решения».
  — Я знаю, — сказал он, все еще пытаясь услышать плач ребенка.
  
  Север за городом. Из дыма и через долину, ее извилистую реку, отмеченную тополями, и саму долину, окруженную скалами с красными полосами, и все так чисто освещено под ясной синевой, как сон , подумал Джек. Или воспоминание. Как он все еще видел Монтану в тот осенний день много лет назад, когда впервые увидел Ди. Шоссе проходило параллельно узкоколейной железной дороге. Они не обогнали другие машины. Пастбищные коровы поднимали свои продолговатые головы, чтобы посмотреть, как они проносятся мимо, и воздух, наполнявший вагон, нес сладкий, насыщенный запах молочной фермы. На заднем сиденье Наоми прислонилась к двери, слушая свой iPod. Коул спал. На секунду показалось, что это одна из тех поездок на выходные в Колорадо, и Джек сделал все, что в его силах, чтобы воплотить эту фантазию.
  
  Дорога начала подниматься. Давление в ушах Джека растет. Небо приближалось к пурпурному, а воздух, ворвавшийся в окно Ди, становился все прохладнее и благоухал елями. На склонах гор хвойные деревья чередовались с гектарами осины. Вершины стояли безлесные, сплошь серые и разбитые скалы, покрытые пятнами старого снега. Они миновали заброшенный горнолыжный курорт. Ливрея для туристов, приобретающих конные прогулки. Дорога стала крутой. Они преодолели десять тысяч футов через заросли елей и преодолели перевал.
  
  Через несколько миль вверх по дороге они подошли ко второму, более высокому проходу через горы. Джек остановился на пустой стоянке и заглушил двигатель. Они с Ди вышли и осмотрелись. Поздним утром. Вы могли видеть на многие мили. Подул ветер. Облака сгущаются к северу. Он вынул свой BlackBerry из кармана. Включил его. Не обслуживается.
  Он расстегнул ширинку и помочился на траву.
  — Джек, там туалет.
  — Видишь кого-нибудь вокруг?
  — Просто потому, что ты можешь, да?
  Он застегнул молнию и сказал: «Сильвертон вон в той долине».
  Ди пошел к машине и вернулся с биноклем. Она осмотрела дорогу от перевала туда, где она исчезала в лесу в нескольких милях к северу и в нескольких сотнях футов ниже.
  "Что-либо?" — сказал Джек.
  "Ничего такого."
  
  Они спустились с перевала из высокогорья обратно в лес, а потом снова из него. Дорога была выбита из утеса, и с правой стороны обрыв был на тысячу футов ниже, к реке, извивающейся в каньоне. В долине, из которой она вытекала, находился небольшой городок с ярко раскрашенными зданиями, железнодорожной станцией и зданием суда с золотым куполом в северной части.
  — Ну, он не горит, — сказал Джек. Он оглянулся и увидел, как Ди массирует затылок. "Головная боль?"
  — Да, и становится все хуже.
  — Ты знаешь, что это такое, не так ли?
  — Высота?
  "Неа. У меня тоже есть.
  — Боже мой, ты прав. Мы пропустили наш утренний кофе.
  
  Они сделали крутой поворот: три грузовика припарковались поперек дороги, шестеро мужчин бросились к «Лэнд Роверу» с оружием наготове, крича, чтобы они остановили машину.
  — Джек, повернись.
  «Они слишком близко. Они откроют огонь.
  — Все равно не будут?
  "Что происходит?"
  «Наоми, сиди тихо, держи наушники и не буди Коула».
  Джек все еще искал выход, пока люди приближались — крутой обрыв между деревьями через правое плечо, невозможный подъем по склону горы слева, и в этом быстро сокращающемся интервале времени не хватило места, чтобы выполнить трех- развернуться и тащить задницу туда, откуда они пришли.
  Джек переместился в парк. — Подними руки, Ди.
  "Джек-"
  "Просто сделай это."
  Первый мужчина прибыл, направляя винтовку Remington с продольно-скользящим затвором на голову Джека через стекло, в то время как остальные окружили машину.
  — Сверните его, — сказал он. Джек опустил окно. — Куда, черт возьми, ты идешь?
  «Только на север».
  "Север?"
  "Ага."
  Мужчина был бородатым, но молодым. «Даже двадцати пяти нет», — подумал Джек. Он был одет в камуфляжную охотничью куртку. Заплетенная бородка, перевязанная свисающим рядом черных бусин.
  Кто-то, стоящий позади Ровера, сказал: «Тэг Нью-Мексико».
  «Почему ты здесь? С кем Вы?"
  — Никто, только мы.
  Другой мужчина подошел и встал у окна Джека. Более пятнистая борода. Длинные черные волосы выбивались из-под вельветовой шапки-бомбера.
  Он сказал: «На заднем сиденье спит ребенок. Их машину разнесло к чертям, Мэтт. У них есть припасы и всякое дерьмо в задней части».
  «Прошлой ночью нам пришлось покинуть наш дом в Альбукерке, — сказал Джек. — Едва успел.
  Человек по имени Мэтт опустил свой 0,30-0,30. — Вы приехали через Дуранго сегодня утром?
  "Ага."
  «Мы слышали, что это сильно испортилось».
  «Они сожгли его. Тела повсюду». Джек видел, как страх поселился на лице мужчины. Внезапное побледнение, из-за которого он выглядел даже моложе, чем первоначально подозревал Джек.
  — Это плохо, да?
  «Библейский».
  Остальные собрались вокруг окна Джека.
  Коул сел. — Они злые, папа?
  — Нет, приятель, мы в порядке.
  — Да, мы крутые, малыш.
  Собравшиеся мужчины походили не столько на часовых, сколько на вооруженных лыжников. Их оружие больше подходило для охоты на лосей, чем для ведения боевых действий — у всех на плечах висели мощные винтовки, но не было видно ни пистолета, ни дробовика.
  — Так ты охраняешь дорогу в город? — спросил Джек.
  «Да, и есть еще одна группа, дислоцированная под перевалом Красная гора, пытающаяся разрушить дорогу».
  "Почему?"
  «Поступили сообщения о колонне грузовиков и автомобилей, направляющихся на юг от Риджуэя».
  «Сколько машин?»
  «Не знаю. Большая часть Сильвертона уже ушла в горы. Рад видеть тебя за рулем Land Rover, потому что это действительно единственный оставшийся маршрут.
  — Что это за маршрут?
  «Коричный перевал в Лейк-Сити. И тебе, наверное, пора идти. Это чертова дорога.
  
  В полдень они въехали в старый шахтерский городок, и Джек заехал в небольшой продуктовый магазин с несколькими бензоколонками перед входом. Он отправил Ди и детей внутрь искать еду, а сам щелкнул рычагом и молился, чтобы хоть что-то осталось. Там было. Он заправил бак вездехода и пошел в бакалейную лавку. Кассовый аппарат стоял без присмотра, полки опустошены, магазин разграблен.
  Он крикнул: «Вы что-нибудь нашли?»
  Ди со спины: «Скудная добыча, хотя я получил дорожную карту. Остался бензин?
  — Я наполнил нас. Джек взял две пятигаллонные канистры с бензином с полки в автомобильном отделе, вышел к заправке и залил их. Он расчистил место среди походного снаряжения и по одной поднял красные пластиковые банки через открытое окно заднего люка. Снова в магазине ему потребовалось несколько минут, чтобы найти пластиковую пленку. Он вынес с собой на улицу две коробки, моток изоленты и оставшуюся кварту моторного масла 10w-30. Когда он забрался в машину, Ди и дети уже были в машине.
  — Как дела? он сказал.
  «Три полоски вяленого мяса. Банка нарезанных помидоров. Коробка белого риса. Бутылка приправы.
  «Похоже на еду».
  
  Вверх по Грин-стрит несколько кварталов. Большинство магазинов закрылось. Никто не выходит. Небо было затянуто однородными серыми облаками, которые надвинулись так внезапно, что к югу задержался лишь клин осенней синевы, тем ярче, чем меньше его существование. Джек свернул на парковочное место.
  — Я ненадолго.
  Он оставил машину заведенной и вошел в магазин спортивных товаров. Пахло гидроизоляционной смазкой и порохом. Повсюду стеллажи с нагрудниками и куртками, украшенными всеми мыслимыми камуфляжными узорами, головы оленей и лосей с их невероятными стойками и чучело бурого медведя, стоящего на задних лапах и оглядывающегося на ряд сетей, удочек и куликов. Дородный мужчина с обхватом автомата для напитков стоял, наблюдая за ним из-за прилавка. На нем была фланелевая рубашка, жилет, усеянный перьями предателя, и он стрелял в револьвер.
  — Что ты ищешь?
  — Снаряды для двенадцатого калибра и…
  "Прости."
  — Ты вышел?
  — Я больше не продаю патроны.
  Оружейные ящики за прилавком были опустошены.
  "Скажу тебе что." Мужчина полез под прилавок, вынул вложенный в ножны охотничий нож и положил его на стекло. "Возьми это. Лучшее, что я могу сделать. На доме."
  Джек подошел к стойке. — У меня уже есть нож.
  "Какие?"
  "Швейцарский армия."
  — Удачи, убей ею какого-нибудь сукина сына.
  Джек поднял большой лук. "Спасибо."
  Владелец магазина закрыл цилиндр и принялся загружать магазин.
  — Ты остаешься? — спросил Джек.
  — Думаешь, я выгляжу как хомяк, который позволил каким-то ублюдкам выгнать меня из моего города?
  — Тебе следует подумать об отъезде. Они стерли Дуранго с лица земли».
  «На консультации».
  Кто-то стукнул по стеклу витрины, и Джек, обернувшись, увидел, как Ди отчаянно машет ему рукой.
  
  Когда он толкнул дверь магазина спортивных товаров, Джек услышал отдаленное рычание, симфония двигателей, становившаяся все громче с каждой секундой, словно начало гонок по спидвею.
  Ди сказал: «Они здесь».
  Когда он потянулся, чтобы открыть дверь, в южной части города раздались выстрелы, раздались крики мужчин, и он заметил, что передние грузовики колонны уже сворачивают на Грин-стрит. Он прыгнул за руль, выехал задним ходом с парковочного места и переключился на драйв. Заправили двигатель бензином, отели, рестораны и сувенирные магазины мчались мимо, Джек бегал по стоп-сигналам, и к тому времени, как он миновал здание суда на северной окраине города, он сделал семьдесят.
  Дорога резко повернула.
  Джек затормозил, шины завизжали.
  Ди сказал: «Ты знаешь, куда идешь?»
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  Дорога выехала из города и ушла в грязь, все еще гладкую и достаточно широкую, чтобы Джек мог держать скорость выше шестидесяти. Он протянулся на пару миль над рекой, а затем вышел в более высокую долину. Они миновали разрушенные шахты. Вокруг них вздымались горы, скалистые вершины упирались в падающие облака. В зеркало заднего вида Джек посмотрел на облака пыли в миле назад и, прищурившись, поднял полдюжины грузовиков, содержащихся в них.
  Они миновали остатки еще одной шахты, еще одного города-призрака.
  Дорога стала каменистой, узкой и крутой.
  — Джек, тебе нужно идти быстрее.
  — Если быстрее, я сброшу нас с горы.
  Наоми и Коул отстегнули ремни безопасности и оба сели на колени лицом к заднему люку, наблюдая за преследующими грузовиками.
  — Спускайтесь, дети.
  "Почему?"
  — Потому что я не хочу, чтобы тебя подстрелили, Наоми.
  — Джек, давай.
  — Они собираются стрелять в меня, папа?
  — Могут, Коул.
  "Почему?"
  Почему.
  Дорога превратилась в настоящий ад, правые колеса вездехода промчались в нескольких дюймах от несуществующей обочины, которая уходила на сто пятьдесят футов в ручей, кипящий бурной водой.
  «Папа, мне холодно».
  — Я знаю, милый. Мне жаль."
  Снег засыпал лобовое стекло. Вдалеке появился указатель. Рядом со словами «Коричный перевал», выгравированными на дереве, стрелка указывала на дорогу, которую едва ли можно было назвать дорогой — всего лишь одинокая дорожка из разбитых скал, которая уходила вверх по склону горы в облака.
  Джек свернул. Снег врывался в открытые окна. Они поднялись на несколько сотен футов над другой дорогой, над лесной полосой, и, когда Джек преодолел первый крутой поворот, из тумана внизу показалась эскадрилья грузовиков, вырезая треугольники света сквозь падающий снег.
  Ди подняла бинокль с половицы, высунулась из окна и оглядела долину. Даже без увеличения Джек видел, как пять грузовиков свернули на Коричный перевал.
  — Почему тот останавливается? он спросил.
  "Я не знаю. Дайте-ка подумать. Выходит мужчина.
  "Что она-"
  «Всем лечь».
  "Что случилось?"
  Что-то ударило в Ровер, и на долю секунды Джеку показалось, что шины отбросили камень.
  Оружейный выстрел эхом отозвался в горах.
  «Ложись на половицы».
  Ровер трясло и качало, когда Джек доводил спидометр до десяти миль в час, маневрируя, чтобы избежать самых больших и острых камней, торчащих из тропы. Окно на месте Наоми взорвалось стеклянным дождем, и все закричали, а Джек выкрикнул имя своей дочери, и она сказала, что с ней все в порядке.
  Еще один выстрел из винтовки. Они забрались в основание облака, Джек подумал: «Он целится в шины », когда пуля пробила дверь Ди и пробила его сиденье в нескольких дюймах от его спины.
  Туман сгустился. Камни только что были мокрыми. Теперь они замерзли. Снег тает, полосами бьет по лобовому стеклу и льется в машину через открытые окна. Джеку показалось, что он услышал еще один выстрел над двигателем, но когда он выглянул из окна Ди туда, где в нескольких сотнях футов внизу должна была быть долина, там был только голубоватый туман, усеянный снежинками, которые кружились и падали в сбивающем с толку изобилии.
  
  Они взобрались на склон горы, дорога была открыта, Ди и дети все еще рылись в половицах, Джек постоянно проверял зеркало заднего вида на наличие фар.
  — Мы можем сейчас встать? — спросил Коул.
  "Еще нет."
  «Мне больно оставаться в таком состоянии».
  Дорога выровнялась, и фары вездехода пролетели над другим указателем: Коричный перевал, высота 12 640 футов. Несколько дюймов снега на всем в этом мире тундры. Ни деревьев, ни кустов, только скалы, и ничего не видно дальше пятидесяти футов сквозь туман и проливной снег, свет больше похож на сумерки, чем на ранний полдень. В каком-то аванпосте эмоций, оторванном от ужаса момента, Джек нашел изолированную красоту этого прохода душераздирающей. В такое же дикое место его отец любил брать его, когда он был мальчиком.
  Он остановил Ровер, выключил машину и распахнул дверь.
  — Что ты делаешь, Джек?
  «Просто проверяю вещи. Теперь вы, ребята, можете сесть.
  Он шагнул в снег и закрыл дверь. Он напряг слух. Сначала лишь бесконечно малый шорох падающих на плечи снежинок, тиканье охлаждающего двигателя, ветер, невидимое шевеление камней на какой-то затененной вершине. Потом он услышал их — невозможно сказать, как далеко, но в полумраке под перевалом стал слышен далекий стон двигателей, приглушенный снегом. Он вернулся в машину, завел двигатель, и они поехали дальше. Джек переключился на низкую передачу на четыре колеса. Дорога идет вниз, шины скользят по льду по крутому склону. Через две мили снова появились кусты. Потом крошечные кривые елочки. Они зашли в лес, и рядом с дорогой впадал ручей. Здесь еще идет снег, но снег только начал собираться.
  Джек свернул с джиповой тропы.
  Они пересекли луг, перешли вброд ручей и взобрались по берегу в еловую рощу. Он выключил машину, вышел и пошел обратно к ручью, глядя через луг на дорогу. Туман почти растворился в деревьях. Он оглянулся на вездеход, припаркованный за группой голубых елей, потом снова на дорогу. Он спустился по берегу к краю ручья и начал перебираться через него, чтобы проверить надежность их укрытия с луга. Грохочущий хор двигателей остановил его. Он вернулся на берег. Ди и Коул вышли из вездехода и направлялись к нему. Он помахал им в ответ. «Грузовики едут».
  — Они нас с дороги видят?
  "Я не знаю." Он оглянулся на луг, вообразил, что видит следы колес вездехода на снежной пыли, хотя не был в этом уверен. Гусеницы определенно вгрызлись в мягкую грязь на берегу, если люди в грузовиках могли видеть так далеко. Двигатели затихли, а затем снова зазвучали. — Пошли, — сказал он. Они бежали по мокрой траве вокруг елей. Ровер вонял горячей тормозной жидкостью. Джек увидел Наоми, лежащую на заднем сиденье с наушниками в ушах. Он постучал по стеклу окна Коула. Она сверкнула на него глазами, и он приложил палец к губам, и она кивнула. Они спрятались за машиной.
  Джек сказал: «Я собираюсь найти место, откуда я могу наблюдать за дорогой».
  "Могу я прийти?"
  «Нет, приятель, мне нужно, чтобы ты остался здесь и позаботился о маме. Я не буду далеко. Он посмотрел на Ди. «Будь готов бежать».
  Джек побежал обратно к ручью и нырнул за валун, который возвышался ему до плеч. С деревьев капает. Сильный снег. Он чувствовал запах ели. Мокрая скала. Земля уже была белая. Он высунул голову из-за скалы, когда из-за деревьев появился второй грузовик. Он шел рядом с лугом. Он сказал: «Нет никаких следов, просто продолжайте двигаться, продолжайте двигаться», и машина продолжала двигаться, пока в поле зрения не выкатились третий, четвертый и пятый грузовики — Dodge Rams, занесенные снегом, за исключением прогретых двигателей капотов и кузова. кабины с подогревом. Сквозь запотевшие стекла пассажирских окон он мог видеть белые лица. Он нырнул за скалу, сел на снег и стал изучать плавный ход секундной стрелки часов. Когда он сделал три оборота, шум двигателя полностью стих, и единственным звуком были капающие деревья. Стук его сердца.
  
  Они выгрузили туристическое снаряжение из багажника «лендровера», а Джек распаковал палатку и прочитал инструкцию по эксплуатации. Потратил час, пытаясь собрать столбы и разгадать тайну того, как к ним крепится палатка. Снега было по щиколотку, и он все еще падал, когда он наконец поднял четырехместный купол. Они вынесли свои спальные мешки и надувные подушки из машины и бросили их внутрь. Ди и дети сняли мокрую обувь и забрались внутрь.
  — Я скоро буду, — сказал Джек. «Подогрей его для меня».
  Он застегнул их.
  
  Новым охотничьим ножом Джек вырезал из пластиковой пленки большие квадраты. Он вытер снег с оконных рам, вытер мокрый металл рукавами рубашки и приклеил клейкой лентой пластиковые квадраты над тремя окнами с правой стороны машины и большой прямоугольник над задним люком. Сквозь пластик ничего не было видно, поэтому он приклеил кусок скотча и на неповрежденное стекло окна Коула.
  
  Остаток дня он провел, вытаскивая оконное стекло Наоми с заднего сиденья и напольных ковриков. Реорганизация всего в грузовом отсеке. Он проверил масло, омывающую жидкость и давление в шинах. Когда он закончил, он стал искать, чем бы заняться, ему нужно было, чтобы его руки были заняты, а его мысли были в данный момент. Все еще шел снег. Ему показалось, что небо незаметно потемнело, день скатился к сумеркам. Он отрезал несколько веток от мертвой ели и отломил несколько пучков коричневых иголок по направлению к основанию дерева, которое было защищено от непогоды.
  
  Ручей замерзал. Он подобрал из воды дюжину камней размером с кулак, растянул футболку и загрузил их в образовавшийся мешочек. Внутри огненного кольца он сложил пачки папиросной бумаги, обжаренные еловые иголки и горсть веток и заключил их в каркас из более крупных веток. Последний костер, который он развел, был в их доме в Альбукерке на прошлое Рождество, и он сжульничал, использовал кирпичик для разжигания огня, чтобы все заработало.
  Его руки дрожали от холода, когда он поднес зажигалку к папиросной бумаге и зажег пламя.
  
  Позже он услышал, как расстегнулась палатка. Ди выползла, надела мокрые туфли. Она подошла и встала рядом с ним.
  «Думаю, чтобы отправиться в семейный поход, буквально нужен конец света».
  «Я просто пытаюсь разжечь костер, чтобы мы могли высушить кое-что».
  Над жалкой кучкой почерневших веток и полусгоревшей папиросной бумаги поднялась струйка дыма.
  «Ты дрожишь. Иди в палатку и поспи. Я приготовил для тебя твой спальный мешок.
  Он стоял, его ноги свело судорогой. Он просидел на корточках больше часа.
  "Вы проголодались?" он сказал.
  — Вы позволите мне позаботиться об ужине? Пожалуйста. Иди спать."
  
  Джек бросил свою мокрую одежду в кучу в вестибюле палатки и залез в спальный мешок. Он слышал, как Ди ходит снаружи, и слышал, как снег падает на дождевую муху. Он долго не переставал дрожать. Его дети спали. Он протянул руку и прижал руку к груди Коула. Взлет и падение. Взлет и падение. Наоми лежала по другую сторону от Коула, прислонившись к стене палатки. Он наклонился, его рука искала в темноте ее спальный мешок и, наконец, легла ей на спину. Взлет и падение. Взлет и падение.
  
  Когда он проснулся, была кромешная тьма, и ему показалось, что он в своей постели в комнате для гостей в Альбукерке. Он сел и прислушался. Он не слышал дыхания своих детей. Он ничего не слышал, кроме пульсации в левом ухе. Он потянулся в темноте. Спальные мешки пусты. Он почти позвал их, но потом передумал. Он быстро оделся в свою холодную, мокрую одежду, расстегнул тамбур и выполз наружу. Снег прекратился, и его шаги скрипели по полуфутовой пудре. Внутри Ровера через пластиковые окна мерцал свет. Он подошел, открыл водительскую дверь и сел. Все сидели на своих местах и ели из бумажных мисок. Свеча на центральной консоли. — Хорошо пахнет, — сказал он.
  Ди сняла миску с приборной доски и протянула ему.
  «Вероятно, он остыл. Я не хотел тратить топливо, поддерживая его в тепле».
  Помидоры и рис, сильно приправленные, с кусочками вяленого мяса. Он перемешал и откусил. Он мог слышать iPod Наоми и хотел попросить ее выключить его. Рационируйте чертову мощь, чтобы вы могли играть, когда вам действительно нужно отвлечься. Она забыла взять с собой зарядное устройство, и когда батарея разрядилась, музыка закончилась. Но он ничего не сказал. Выбирайте свои сражения.
  Он взглянул на часы — на несколько часов позже, чем он думал.
  — Это хорошо, — сказал он. "Действительно хорошо."
  — Мне это не понравилось, — сказал Коул.
  «Извини, приятель. Нищие не могут выбирать».
  "Что это обозначает?"
  «Это означает, что у нас сейчас не так много еды, поэтому мы должны быть благодарны за то, что у нас есть».
  — Мне все равно это не нравится.
  Ди сказал: «Пока ты спал, проехал еще один грузовик».
  — Здесь был свет?
  «Нет, я слышал, как двигатель подошёл как раз вовремя, чтобы взорвать его».
  Джек прикончил миску с рисом и помидорами. Он все еще был голоден, полагал, что все остальные тоже. Голова раскалывалась от кофеинового голодания.
  «Где вода?»
  Ди протянула ему кувшин с половицы у ее ног. Отвинтил крышку, откинул ее назад.
  
  Они уложили Наоми и Коула спать и вместе перешли ручей на луг. Небо прояснилось. Звезды сияли, как льдинки, а зубчатый гребень далекой вершины сиял все ярче и ярче по мере того, как из-за нее поднималась луна.
  Ди сказал: «Мне нужно знать, что у тебя есть план, Джек».
  — Мы живы, не так ли?
  «Но куда мы идем? Как нам остаться в живых?»
  Они вышли на дорогу, проторенную снегом, и до Джека внезапно дошло, что они натворили.
  "Дерьмо. Мы не думаем». Он указал на луг, где их следы вели к деревьям, указывая на расположение их лагеря.
  Ди оттолкнул его достаточно сильно, чтобы он пошатнулся. «Скажи мне, как мы собираемся пережить это. Скажи мне прямо сейчас, потому что я этого не вижу. Нам повезло, что нас всех сегодня не убили.
  — Не знаю, Ди. Сегодня днем я не смог разжечь гребаный огонь спичками и папиросной бумагой.
  — Мне нужно знать, что у тебя есть план. Какое-то представление о том, что…
  «Ну, я не знаю. Еще нет. Я просто знаю, что мы не можем оставаться здесь после сегодняшнего вечера. Это все, что я знаю."
  «Из-за еды».
  “Еда и холод.”
  — Этого недостаточно, Джек.
  — Что еще ты хочешь от меня?
  «Я хочу, чтобы ты был чертовым мужчиной. Делайте то, что вы не делаете дома. Позаботьтесь о своей семье. Будь там. Физически. Эмоционально…
  "Я пытаюсь."
  "Я знаю. Я знаю, что ты." Она звучала на грани слез. «Я просто не могу поверить, что это происходит».
  
  Коул проснулся ночью от слез. Джек расстегнул свой спальный мешок, позволив мальчику заползти внутрь вместе с ним.
  — Что случилось, приятель? он прошептал.
  "У меня есть мечта."
  "Ты в порядке. Это было не по-настоящему».
  «Это казалось реальным».
  — Ты хочешь рассказать мне, о чем это было? Иногда, когда о них рассказываешь, кошмары не кажутся такими страшными».
  — Ты будешь злиться на меня.
  — С чего бы мне злиться на тебя?
  — Ты сказал мне не смотреть.
  «Тебе приснились те люди, которых мы видели сегодня на улице?» Он почувствовал, как голова его маленького мальчика кивнула.
  — Ты сказал, что не утешишь меня, потому что сказал мне не смотреть.
  Он обнял Коула. — Ты это чувствуешь?
  "Да."
  — Я не должен был этого говорить. Мне жаль. Я всегда буду утешать тебя, Коул.
  — Можно я останусь в твоем спальном мешке?
  — Ты обещаешь вернуться ко сну?
  "Обещаю."
  — Постарайся не думать обо всем плохом, хорошо? Это только вызовет у вас еще больше кошмаров. Подумай о счастливом времени».
  "Как, например?"
  "Я не знаю. Когда ты в последний раз был по-настоящему счастлив?»
  Мальчик замолчал на минуту.
  «Когда мы пошли к дедушке».
  — Ты имеешь в виду прошлым летом?
  — Да, и он позволил мне пробежаться по разбрызгивателю.
  — Тогда подумай об этом, ладно?
  "Хорошо."
  Джек держал своего сына, когда приятная тяжесть сна снова окутала его, и он снова начал мечтать, когда Коул что-то прошептал.
  — Что ты сказал, приятель?
  Мальчик повернулся и приложил рот к правому уху Джека: «Я должен сказать тебе еще кое-что».
  "Что?"
  «Я знаю, почему плохие люди делают это».
  — Коул, перестань думать об этом. Хорошие мысли, хорошо?
  "Хорошо."
  Джек закрыл глаза.
  Открыл их снова.
  — Почему, Коул?
  "Что?"
  — Как ты думаешь, почему плохие люди делают это?
  — Из-за огней.
  "Огни?"
  "Ага."
  «Какие фонари? О чем ты говоришь?"
  "Знаешь."
  — Коул, я не знаю.
  «Те, кого я видел той ночью, я остался в доме Алекса, и мы вышли на улицу очень поздно со всеми людьми».
  Что-то вроде электрического импульса пронзило его. Джек закрыл глаза и прижал ладонь к неглубокой впадине на груди сына.
  
  * * * * *
  
  ОНИ долго спали на следующий день. Они спали, как люди, у которых нет веских причин просыпаться. Как будто мир, в который они ложились спать, мог бы примириться с собой, если бы они могли поспать еще немного.
  
  Когда Джек ехал обратно через ручей, вода доходила до середины шин. Был ранний полдень, и за исключением тех мест, где деревья отбрасывали тень, снег на лугу уже исчез, а земля была мягкой. Они свернули на дорогу. Оно спустилось. Грязный и изрезанный ручейками коричневой воды в лучах солнца. Еще снежный покров на деревьях. Они спустились из снега и чистых елей в осину.
  
  Ближе к вечеру дорога расширилась и стала более гладкой и пошла вдоль берега большого горного озера. Впереди Джек заметил машину на обочине — роскошный внедорожник со всеми четырьмя дверями, распахнутыми настежь.
  Он промчался мимо со скоростью пятьдесят миль в час.
  Быстрый взгляд: Родители. Женщина голая, ее бедра красные. Три ребенка. Все лицом вниз, неподвижно в траве.
  Джек посмотрел в зеркало заднего вида. Наоми и Коул ничего не заметили.
  Он посмотрел на Ди — она дремала у пластикового окна.
  
  В сумерках дорога превратилась в мостовую, и они вошли в горную деревню. Все было сожжено, улицы усеяны обугленными остовами домов, машин и сувенирных лавок, и Джек подумал, что все это, должно быть, снесли несколько дней назад, потому что там не было дыма. Воздух, струившийся через вентиляционные отверстия, пах старым влажным пеплом. Его семья спала. В центре города рядом со школой было поле, побуревшее и заросшее, с ржавыми футбольными воротами без сетки на каждом конце. Сначала Джек подумал, что кто-то поджег груду покрышек посреди поля, пока не увидел одинокую черную руку, торчащую из вершины кучи.
  
  Они рванули на север в ночь по извилистому двухполосному шоссе через предгорья Сан-Хуана и не проехали ни одной машины.
  
  Джек съехал с дороги на площадку для пикника рядом с водохранилищем. Они открыли задний люк вездехода, и Ди разожгла походную плиту, работающую на пропане, и сварила кастрюлю куриного супа с лапшой из двух старых консервных банок. Они сидели у берега, наблюдая за восходом луны и проходя мимо дымящегося котла. После ночи в горах стало почти тепло.
  «Мне это нравится больше, чем помидоры и рис», — сказал Коул. «Я мог бы есть это каждый день».
  — Осторожнее со своими желаниями, — сказал Ди.
  Джек отмахнулся от своей очереди с горшком и встал. Он подошел к краю и окунул пальцы в воду.
  — Холодно, папа? — спросила Наоми.
  "Не так уж плохо."
  — Почему бы тебе тогда не пойти поплавать?
  Он оглянулся, улыбаясь. — Почему бы и нет?
  Она покачала головой. Он набрал пригоршню и швырнул обратно дочери, вода была похожа на падающее стекло там, где сквозь него проходил лунный свет.
  Ее крики эхом отдавались от холмов за водохранилищем.
  
  Они ехали на запад вдоль воды.
  — Где мы остановимся сегодня вечером? — спросил Ди.
  «Я не планировал. Я не устал и думаю, что ночью безопаснее ехать.
  В машине было шумно, хлопали пластиковые окна. На заднем сиденье Наоми была в наушниках, глаза закрыты. Коул играл с парой Hot Wheels, гоняя их по спинке сиденья Джека.
  Джек сказал: «Я изучал дорожную карту, которую вы подобрали в Сильвертоне. Думаю, нам следует отправиться на северо-запад Колорадо. Он малонаселен. Тип места посредине нигде. Что вы думаете?"
  — А потом где?
  «Сейчас день за днем. Как дела?"
  Она только покачала головой, и он знал, что лучше не толкать ее.
  Дорога пересекла плотину и поднялась. Они шли по краю глубокого каньона. Повсюду олени, Джек часто останавливался, чтобы пропустить их через дорогу.
  Через некоторое время он остановился, и замедление машины разбудило Ди.
  "Что случилось?"
  «Я должен пописать».
  Он оставил машину заведенной, вышел и пошел к смотровой площадке. Стоял, мочился между планками деревянного забора, глядя на каньон, который, по его подсчетам, не мог простираться более чем на пару тысяч футов. Внизу, на черном дне ущелья, невидимый в тени, он слышал журчание реки.
  
  Дорога повернула на север от каньона. Они ехали по темной местности, нигде не было света в домах, но луна освещала тротуар достаточно ярко, чтобы Джек мог проехать длинные открытые участки без фар. В нескольких милях к югу горизонт излучал темно-оранжевое сияние. Он смотрел, как стрелка указателя уровня топлива приближается к четверти бака, и думал о призрачных криках того младенца, которые слышал накануне. Интересно, были ли они настоящими, что с этим стало.
  
  Поздно ночью Джек протянул руку и похлопал Ди по ноге. Она пошевелилась ото сна, села, протерла глаза. Он ничего не сказал, не желая будить детей, но указал через лобовое стекло.
  Огни города вдалеке.
  Ди наклонилась и прошептала ему на ухо, ее дыхание сбилось со сна: «Мы не можем просто пройтись?»
  Он покачал головой.
  "Почему?"
  «Мы в дыму».
  – У нас есть десять галлонов в запасе.
  — Это на крайний случай.
  — Джек, сейчас чрезвычайная ситуация. Наша жизнь превратилась в чёртову чрезвычайную ситуацию».
  
  Город был пуст, но тогда было почти три часа ночи. В воздухе, льющемся через вентиляционные отверстия, не было и следа дыма, а дома казались нетронутыми, если не пустыми, а некоторые даже хвастались крыльцами.
  На пересечении автомагистралей Джек подъехал к заправочной станции. Он вышел, провел своей кредитной картой и остановился, ожидая, пока автомат разрешит покупку. Ночной воздух был приятен на этой низкой высоте. Пока неэтилированный бензин лился в бак, он по залитому маслом бетону направился в магазин. Свет горел, пустые холодильники вдоль задней стены гудели в тишине. Он осмотрел четыре прохода, все сильно затравленные, и вышел с пакетом семечек подсолнуха и еще одной квартой моторного масла. Насос замолчал, тикер застыл на волоске за одиннадцать галлонов. Он нажал на ручку, но рычаг все еще был нажат, бачок опустел.
  Поскольку слух на левое ухо все еще был нарушен, ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять звук. Пятна света пронеслась по шоссе к заправочной станции, сопровождаемая водянистым рычанием V-образного твина, двумя парами фар на буксире в четверти мили назад, и Ди, уже кричащий внутри машины, когда он выдернул сопло и закрутил на крышке бензобака.
  У Ди была открыта дверь, и он прыгнул внутрь, засунув руки в карманы и роясь в поисках ключей.
  — Джек, давай.
  Наоми села, моргая от плафона над головой. "Что происходит?"
  Джек возился со связкой ключей, в конце концов взял нужный между большим и указательным пальцами и завел двигатель, когда мотоцикл рванулся к ним. Он направился прямо к черно-хромированному «Харлею», водитель дал газу, чтобы избежать столкновения, байк подпрыгнул на одном колесе, когда он рванулся в сторону.
  Джек свернул на шоссе. Задние шины волочатся по тротуару, пока он выпрямляет их подшипник.
  — Бери дробовик, Ди.
  "Где это находится?"
  «На обратном пути».
  Она отстегнула ремень безопасности и перелезла через консоль на заднее сиденье.
  «Мама?»
  — Все в порядке, Коул. Мне просто нужно кое-что получить. Вернулся спать."
  Джек вдавил педаль газа в пол. Сквозь грохот двигателя и хлопанье пластиковых окон, словно готовых вырваться, Джек уловил вибрацию велосипеда в своем животе.
  — Поторопись, Ди.
  "Я пытаюсь. Он застрял у тебя под рюкзаком.
  Он посмотрел в зеркало заднего вида — темнота испещрена угасающими огнями города. Он пробил фары. Стрелка спидометра твердо держалась на отметке сто десять, хотя они продолжали ускоряться. Тротуар посеребрился под луной и сиял ровно настолько, чтобы он мог оставаться между белыми линиями плеч.
  Ди заползла обратно на свое место.
  «Господи, Джек. Насколько быстро мы едем?"
  — Ты не хочешь знать.
  В боковом зеркале вспыхнул и потух огонь, а стеклянный квадрат взорвался.
  "Спускаться."
  Выстрел был потерян из-за хлопающих окон, а V-образный твин — нет.
  — Дай мне пистолет, Ди. Она подняла его с половицы бочонком вперед. — Мне нужно, чтобы ты рулил.
  Велосипед завопил всего в нескольких футах за их бампером, видимый только там, где его хром отражал проблески лунного света.
  Все еще держа ногу на газу, Джек повернул назад, позвонки трещали, прицелился в задний люк и накачал двенадцатый калибр. Гром его доклада пронзил его левую барабанную перепонку и наполнил вездеход ослепляющим блеском дульной вспышки. Сквозь рваный пластик заднего люка исчез велосипед.
  Пули пробили левую сторону вездехода, стекло забрызгало заднее сиденье.
  Джек повернулся обратно на водительское сиденье, у него звенело в правом ухе, он взял руль и сбросил газ.
  Мотоцикл рванулся вперед, затем его задний фонарь мигнул, и он исчез.
  Коул кричит на заднем сиденье.
  — Наоми, он ранен?
  "Нет."
  "Вы уверены?"
  — Я думаю, он просто боится.
  "Вы ударились?"
  "Нет."
  "Помоги ему."
  — Где мотоцикл, Джек?
  «Я не вижу этого. Снова рули.
  Она схватилась за руль, и Джек навел дробовик. — Я все еще плохо слышу, — сказал он. — Ты должен сказать мне, когда ты…
  — Я слышу это сейчас.
  Он напрягся, чтобы прислушаться, ни хрена не мог разглядеть сквозь пластиковое окно, но он действительно слышал мотор мотоцикла, крутящийся дроссель, а затем гортанный крик раздался практически внутри машины.
  — Держись и оставайся внизу.
  Он повернулся обратно на водительское сиденье, вцепился в руль, нажал на педаль тормоза, и что-то врезалось в заднюю часть вездехода, раздался тошнотворный лязг металла о металл, Джек ударил кулаком по фарам как раз вовремя, чтобы увидеть, как цикл поворачивается из стороны в сторону. пока он кувыркался с дороги в темноту, выбрасывая искры каждый раз, когда металл встречался с мостовой, всадник рухнул на двойную желтую дорогу в тридцати ярдах впереди, мужчина сидел в изумлении и смотрел на свою левую руку, которая без пальцев свисала с локтя, его голова без шлема скальпирована до костей.
  Джек ударил мужчину в пятьдесят пять. Ровер сильно трясло в течение нескольких секунд, словно проезжая череду лежачих полицейских, а затем асфальт снова плавно потекла под колесами.
  Он выключил фары и разогнал «Ровер» до сотни, наблюдая в боковое зеркало Ди за преследующими машинами. Когда дорога сделала крутой поворот, он сбавил скорость, съехал с обочины на пологую насыпь и заглушил машину.
  Коул истерически заплакал.
  — Все в порядке, приятель, — сказал Джек. "Все нормально. Теперь у нас все в порядке.
  "Я хочу домой. Я хочу пойти домой."
  Ди забралась на заднее сиденье, смела осколки стекла с кожаного сиденья и взяла Коула на руки.
  — Я знаю, — прошептала она. "Я знаю. Я тоже хочу домой, но мы пока не можем.
  "Почему?"
  — Потому что это небезопасно.
  — Когда мы сможем?
  — Я еще не знаю.
  Джек оглянулся и, прежде чем верхний свет погас, увидел, что подбородок Наоми тоже дрожит.
  Он открыл дверь, сказал: «Я скоро вернусь».
  Он прополз по траве вверх по насыпи и лег на живот в тени нависающего тополя у края обочины, его сердце колотилось о землю, прислушиваясь. Он все еще слышал, как плачет Коул, как Ди успокаивала его, как когда-то, когда он был ребенком. Он вытер глаза. Руки дрожат. Холодно. Шоссе тихо.
  Они появились так внезапно, что у него не было времени скатиться с холма — две машины вылетели из-за угла, без фар, с визгом шин, одна из них пролетела в футе от его головы.
  Они мчались в темноту, невидимые, стон их двигателей медленно затихал.
  У Джека была пыль в глазах и песок между зубами, и повсюду пахло жженой резиной.
  
  * * * * *
  
  На рассвете они вошли в самый большой город, который видели со времен Альбукерке. Свет все еще был включен. Заправки манили. Они срезали пустую автомагистраль между штатами, Джек держал скорость выше шестидесяти, и вскоре город стал уменьшаться позади них, и он видел, как его образ сжимается в единственном оставшемся отражении — треснутом боковом зеркале на двери Ди.
  
  Они преодолели перевал. Небольшая метеостанция у дороги. Хрупкий свет на этой небольшой гряде зеленых предгорий. Этот город в тридцати милях назад и южнее, его огни сверкают в пустыне. Далекий хребет на западе, до наступления ночи оставалось еще несколько минут. Джек был вне себя от изнеможения, плечо болело от удара двенадцатым калибром, его дети проснулись и уставились в пластиковые окна своих окон. Кататонический. Ди тихонько похрапывал.
  
  Они спустились с перевала и выехали из сосен в пустынную, засушливую местность. Когда над миром взошло солнце, Джек увидел здание вдалеке. Он убрал ногу с педали акселератора.
  
  Мотель был давно заброшен, его название выбелено с тридцатифутового рекламного щита, качающегося у дороги. Ди пошевелилась и села, когда Джек свернул с шоссе на разбитый тротуар.
  — Почему ты останавливаешься?
  "Мне нужно спать."
  — Хочешь, я покатаюсь?
  — Нет, давай сегодня не будем ходить по дорогам.
  Он подъехал к задней части здания и выключил двигатель.
  Неподвижность. Соборная тишина высокой пустыни.
  Джек посмотрел на газовый манометр — между четвертью и половиной. Он изучил одометр.
  — Пятьсот пятьдесят две мили, — сказал он.
  "О чем ты говоришь?"
  «Как далеко мы ушли от дома».
  
  В номере было две двуспальные кровати. Комод. Старый телевизор с разбитым экраном. Стены с граффити. Завязанные и сморщенные презервативы на ковре и ванна, полная разбитых пивных бутылок. Джек осторожно отвернул истлевшие покрывала, чтобы не тревожить пыль, и они расстелили свои спальные мешки на старых простынях — Джек и Коул на одной кровати, девушки на другой — и заснули, когда взошло солнце.
  
  Он резко сел. Жена стояла над ним. Пыль дрожит с потолка. Стеклянная пепельница гремит по прикроватной тумбочке.
  — Джек, что-то происходит.
  Они раздвинули шторы и перелезли через ржавую стенку кондиционера через открытую оконную раму. Полуденный свет падал на пустыню, и земля дрожала под их ногами, невообразимый шум выбивал осколки стекол из других окон, двери дрожали в рамах. Они подошли к офису мотеля, и Джек осмелился заглянуть за угол здания.
  По дороге проезжала колонна — внедорожники, роскошные седаны, автофургоны с вооруженными мужчинами в кроватях, джипы, бензовозы, школьные автобусы, все двигались с небольшой скоростью и поднимали значительное облако пыли при своем коллективном прохождении. .
  Джек снова повернулся к Ди и сказал ей на ухо: «Я не думаю, что они могут увидеть нашу машину с дороги».
  Прошло еще пять минут, Джек и Ди стояли, прислонившись к осыпающемуся бетону мотеля, пока не проехала последняя машина колонны, гул нескольких сотен двигателей затихал медленнее, чем Джек мог предположить.
  Ди сказал: «А что, если бы мы ехали по этой дороге на юг?»
  — Мы бы видели их за много миль.
  — С биноклем?
  "Ага."
  — Что, если бы мы с детьми спали, а ты не смотрел сквозь…
  — Не делай этого, Ди. Они не видели нас. Мы не были на дороге».
  — Но мы могли бы быть. Она закусила нижнюю губу и посмотрела на восток, в сторону низких коричневых холмов. «Мы должны быть более осторожными», — сказала она. «Мы всегда должны думать о худшем. Я не могу смотреть на своих детей…
  «Перестань».
  Ди прошел вдоль кирпича и выглянул из-за угла.
  — Все еще видишь их? — спросил Джек.
  "Ага. Солнце отражается от всего этого хрома.
  Джек больше не слышал моторов.
  Ди сказал: «Они организуются, не так ли?»
  — Похоже на то.
  Он шагнул вперед и посмотрел вместе с ней. Конвой теперь далеко, как длинный и блестящий след улитки.
  
  Наоми и Коул спали в номере мотеля. Джек и Ди сидели снаружи на бетонной дорожке, наблюдая за светом, скользящим по пустыне.
  Ди держала в руке свой BlackBerry и сказала: «По-прежнему нет сигнала».
  — Кому ты пытаешься позвонить, своей сестре?
  Она начала плакать, а он не знал, что сказать, поэтому ничего не сказал, просто обнял ее за плечи впервые за много месяцев. Он подумал о том, как в последний раз разговаривал с отцом. Неделю назад. Воскресное утро по телефону. Сидя на заднем крыльце и наблюдая, как разбрызгиватели лужайки поливают овсяницу. Потягивая кружку черного кофе. Они говорили о предстоящих выборах, о фильме, который оба смотрели, и о Мировой серии. Когда пришло время вешать трубку, он сказал: «Я поговорю с тобой на следующих выходных, папа», и его отец сказал: «Ну, тогда ладно. Ты береги себя, сынок. Так же, как они всегда заканчивали свои телефонные звонки. Что убило его, так это то, что это никоим образом не казалось, что они разговаривают в последний раз.
  
  Они переоделись в одежду трехдневной давности, и Ди зажег походную плиту и довел до кипения последние две банки старого овощного супа. Сидел в темнеющей комнате мотеля, проходя мимо охлаждающего котла и последнего кувшина с водой.
  
  В сумерках он стоял посреди дороги с биноклем, рассматривая взором пустыню.
  Юг: ничего.
  Север: никакого движения, кроме горстки насосных станций, усеивающих ландшафт, и зловещих полос черного дыма, поднимающихся из-за далекого горизонта.
  Он обернулся на звук приближающихся шагов. Наоми вышла на дорогу и откинула с лица желтые волосы до подбородка. Темная подводка, которую она всегда носила, выцвела, она сняла серебряные гвоздики с ушей, и он подумал, как она снова стала похожа на его маленькую девочку, только повзрослевшую, ее черты приобрели черты германской среднезападной красоты, которая начала покидать Ди. . Он не мог вспомнить, когда она в последний раз позволяла ему обнять себя, или, если быть честным, последний раз, когда он этого хотел. Он потерял из виду свою дочь среди тоски и готического фасада, и он увидел, не в первый раз, но впервые с ясностью, как за последние два года он стал чужим для двух самых важных женщин в его жизни.
  "Что происходит?" — спросила Наоми.
  — Просто осмотрелся.
  Она стояла рядом с ним, волоча по тротуару подошвы своих черных кроссовок «Чак Тейлор».
  — Что ты думаешь обо всем этом? он спросил.
  Она пожала плечами.
  — Ты беспокоишься о своих друзьях?
  "Наверное. Думаешь, дедушка в порядке?
  «Нет способа узнать. Я надеюсь, что он есть». Он хотел обнять ее. Сдержал себя. — Я действительно горжусь тем, как ты заботишься о своем брате, На. Как я горжусь тобой, как никогда. Ваша храбрость помогает Коулу быть храбрым.
  Она кивнула, но он мог видеть слезы, дрожащие в ее глазах. Он внезапно притянул ее к себе, и она обвила руками его талию и сильно заплакала, уткнувшись ему в грудь.
  
  Упаковав вездеход, они забрались внутрь и заняли свои места, а Джек завел двигатель. Пустыня из голубого превратилась в лиловую, когда они выехали со стоянки мотеля на шоссе, звезды меркли, а над холмами поднималась луна.
  Они двинулись на север без фар и через полчаса наткнулись на город. Повсюду горели дома, и мертвые лежали на дороге, в переулках и во дворах. Джек заставил себя перестать считать.
  «Не смотри в окна», — предупредил он, и на этот раз его дети слушали.
  Город потерял власть.
  Джек ударил кулаком по фарам.
  «Не надо».
  «Я не вижу».
  Дым просочился сквозь световые лучи и заполнил машину.
  Шоссе стало главной улицей. Они прошли между старыми зданиями, парой ресторанов и темным шатром, рекламирующим пару фильмов, выпущенных несколько месяцев назад.
  Проехав несколько кварталов от центра города, он свернул с шоссе на стоянку продуктового магазина и остановил вездеход на пожарной полосе у входа.
  — Джек, пожалуйста, давай убираемся отсюда к черту.
  «У нас закончилась еда. Почти без воды. Я должен посмотреть».
  Он выключил машину и полез под сиденье, схватил Глок. — Ди, у тебя есть фонарик?
  Она положила его ему на колени.
  — Не уходи, папа.
  — Я скоро вернусь, приятель. Он коснулся ноги Ди. «Что бы ни случилось, ты ложишься на этот рог, а я буду здесь через пять секунд».
  
  Автоматические двери стояли в футе друг от друга. Он протиснулся, колеблясь. Каждая часть его протестует против этого. Он включил Mag-Lite и заставил себя продолжать, думая, что это не пахнет так, как должен пахнуть продуктовый магазин. Оттенок ржавчины и гнили висит в воздухе. Он выбил тележку из стаи багги и вставил пистолет в детское сиденье. Начал вперед, колеса загрохотали, одно заскрипело, его фары заиграли на регистрах. Он прошел через проход кассы самообслуживания. Ни звука, кроме отдаленного напряжения в левом ухе, которое гудело, как подстанция.
  Он подтолкнул багги к продуктам. Полки пустые, но все еще пахнут овощами и фруктами. В десяти футах впереди рядом с пустыми деревянными ящиками лежал человек. Кровь вокруг него мерцала на линолеуме, как черный лед под лучом света. Джек остановил тележку. За этим мужчиной стояли другие, и хотя он не направлял на них свой свет, он смотрел на то, что не скрывали тени. Ближайший: женщина, стоящая перед ним с открытыми глазами, с длинными желтыми волосами, спутанными из-за запекшейся крови, выбитой из ее головы.
  Он подобрал с пола связку перезревших бананов, единственное предложение продуктов, и толкнул тележку между мертвецами. Колеса затихли, смазанные кровью. Темные отпечатки ботинок проникали через двойные двери в заднюю часть магазина. Он взял ружье, оставил тележку и протиснулся сквозь них, направляя фонарик на поддоны с товарами, которые уже были очищены от всего, что напоминало еду. Остались только упаковки туалетной бумаги. Он посветил фонариком на бетонный пол и пошел по кровавым следам туда, где они заканчивались. Рядом с большой серебряной дверью морозильной камеры было более сотни латунных гильз и стреляных гильз, а из-под нее вытекло огромное количество крови. Он начал ее открывать. Остановился сам.
  Он вернулся в магазин и взялся за тележку. В задней части супермаркета воняло испорченным мясом. Когда он свернул за угол и оказался в первом проходе, тележка врезалась в маленького ребенка, которого разрубили на куски, единственное шейное сухожилие не было полностью обезглавлено. Джек повернулся, и его вырвало на голую полку, он стоял, плевался, пока у него не переставали течь слюнки. С вечера четверга он видел несколько кадров ужасов, но ничего подобного этому. Он попытался затолкать его на задворки своего бессознательного, но его форма никуда не годилась. Вне всякого понимания.
  Он продолжал. Обыскивая полки в поисках чего-либо, не находя ничего, кроме галлона воды и других тел, которыми можно управлять. Он проехал мимо пустых стеклянных витрин, в которых хранились замороженные продукты, а затем свернул в последний проход магазина, и луч его Mag-Lite осветил кого-то, сидящего у полки, заставленной пакетами молока комнатной температуры. Глаза подростка открылись, молочные и не расширились от натиска света. Он держал живот, словно пытаясь удержать что-то внутри.
  Джек вышел из телеги и подошел к границе, где скопилась кровь. Он присел на корточки. Дыхание мальчика затрудненное и прерывистое. Он провел языком по пересохшим и потрескавшимся губам и сказал: «Воды».
  Джек подошел к коляске, перекатил ее и поставил фонарь рядом с пистолетом. Он сломал печать, открутил крышку и поднес горлышко кувшина к губам мальчика. Он выпил. Худощавый, длинноногий ребенок. Черные джинсы и рубашка в стиле вестерн. Он отвернулся от воды и перевел дыхание.
  — Ты должен отвезти меня в Джанкшен. Я не переживу сегодняшнюю ночь». Мальчик посмотрел в темноту. — Где мама?
  "Я не знаю."
  Джек встал.
  "Куда ты идешь?"
  «Моя семья ждет снаружи».
  — Не оставляй меня, мистер.
  "Мне жаль. Я ничего не могу для тебя сделать».
  — У тебя есть пистолет?
  "Что?"
  "Ружье."
  "Ага."
  — Ты можешь стрелять в меня.
  — Нет, я не мог.
  — Я не могу просто сидеть здесь в темноте. Пожалуйста, стреляйте мне в голову. Вы можете сделать это для меня. Я был бы так благодарен. Ты не представляешь, как это больно.
  Джек поднял кувшин с водой.
  — Не оставляй меня, мистер.
  Он взял пистолет с тележки и засунул его сзади за пояс. Он засунул бананы под правую руку, схватил фонарик и пошел по проходу к входу в магазин.
  — Ты сукин сын, — крикнул мальчик ему вслед, уже плача.
  
  Они остановились на заправочной станции на окраине, но насосы были сухими. Джек проверил масло, вымыл грязное ветровое стекло, и они направились на север из города в высокогорную пустыню. Ночь ясная и холодная, и ничего больше на дороге, кроме редких оленей-мулов. Они съели бананы — слишком мягкие и отдающие приторно-сладким запахом леденцов, которые только что начали переворачиваться, — и Джек позволил им разделить свою долю. Две деревушки, через которые они проезжали, едва соответствовали тем черным точкам, которые им были назначены на карте, — крошечные скотоводческие общины, сожженные и опустевшие. Самым существенным сооружением на многие мили была зерновая мельница, возвышавшаяся над пустыней, словно невероятный горизонт.
  
  Джек съехал на обочину, чтобы позволить Коулу и Наоми сходить в туалет, а когда дети вышли из машины, Ди сказала: — Что случилось, Джек?
  Он посмотрел на нее, радуясь тому, что верхний свет погас.
  "Ничего такого. Я имею в виду, знаете ли, кроме всего прочего.
  — Что ты видел в том продуктовом магазине?
  Он покачал головой.
  "Джек. Мы вместе в этом?»
  "Конечно. Это не значит, что ты должен заставлять меня вкладывать тебе в голову вещи, от которых ты не можешь избавиться. Когда его глаза привыкли к темноте, он посмотрел через лобовое стекло на ряд холмов на востоке. Услышал внезапный взрыв смеха Коула, который почти заставил его улыбнуться.
  Ди сказал: «Не отталкивай меня. Мне нужно поделиться этим опытом с вами. Я хочу знать, что ты знаешь, Джек. Все до единой, потому что в этом есть комфорт. Я нуждаюсь в этом."
  «Не это, ты не делаешь».
  
  Через пять миль Джек снова съехал с дороги и сказал: «Дайте мне бинокль».
  — Что случилось, папа?
  — Я что-то видел.
  "Что?"
  «Огни. Все просто сидите спокойно и не открывайте свои двери».
  "Почему?"
  — Потому что включится внутреннее освещение, а я не хочу, чтобы кто-нибудь видел, где мы находимся.
  «Что, если они увидят нас? Что случится?"
  — Ничего хорошего, Коул.
  Ди протянул ему бинокль, и он поднес к глазам наглазники. Сначала ничего, кроме черного, и он подумал, что, может быть, фокус сместился, но потом снова поднял их, растянувшись вдоль дороги, как гирлянда рождественских огней без гражданства.
  — Ты только что вздохнул. Что такое, Джек?
  Он подвинул ручку, сфокусировал все. «Конвой».
  "О Боже."
  «Я думаю, что они отдаляются от нас».
  — Ты можешь сказать, как далеко?
  «Может быть, десять миль. Я не знаю."
  — А вы уверены, что они не идут к нам?
  Он опустил бинокль. «Давайте подождем здесь некоторое время. Отслеживайте их движение. Будьте абсолютно уверены.
  
  Джек наблюдал за конвоем через лобовое стекло, наблюдая за его медленным продвижением вдали от них, пока дети играли в «Камень, ножницы, бумага».
  В течение часа огни исчезли.
  
  Тепло вырвалось из вентиляционных отверстий, чтобы остановить холодный воздух, который струился через щели в пластиковых окнах. Наоми и Коул закутались в свои спальные мешки и жалко прижались друг к другу.
  Незадолго до полуночи Джек свернул с шоссе на грунтовую дорогу и включил фары.
  Они проехали несколько миль, когда Ди перегнулась через центральную консоль, а затем снова села на свое место, осторожно выдыхая сквозь зубы, что никто, кроме ее мужа, не уловил бы. Первый ход в битве, в которой они уже участвовали.
  "Что?"
  — Ты видишь свет? она сказала.
  "Да, я вижу это."
  — Думаешь, здесь будет заправка? Она указала на лобовое стекло и на просторы пустынной местности за стеклом, лишенной даже споры рукотворного света.
  — Это случилось минуту назад.
  — Это значит, что у нас кончился бензин, дорогая.
  — Нет, это значит, что мы еще можем пройти двадцать пять миль. Это называется резервный бак.
  Он чувствовал жар ее взгляда даже в темноте.
  Она сказала: «У нас там плещется десять галлонов бензина, и я не понимаю, почему ты не…»
  — Ди, это…
  — Боже мой, если ты говоришь, что это на крайний случай, еще один. . ». Она отвернулась от него. Смотрел в пластик ее окна. Джек был на грани того, чтобы просто съехать на обочину — акт умиротворения, на который он никогда бы не решился ни при каких других обстоятельствах, — когда фары задели темный дом.
  Он свернул на усыпанную гравием дорогу и припарковался рядом с бледно-голубым пикапом «Шевроле» из другого времени, фары которого освещали кирпичное ранчо с белыми колоннами на крыльце.
  — Давай не будем останавливаться на достигнутом, Джек.
  «Мы должны взглянуть».
  
  Джек и Ди прошли по каменной дорожке к дому, поднялись на крыльцо и постучали в дверь. Они ждали. С той стороны ничего не слышно.
  — Никого нет дома, — сказал Джек.
  «Или, может быть, они увидели человека, идущего к их дому с дробовиком, а они ждут на другой стороне с гребаным арсеналом».
  «Всегда пессимист». Он снова постучал и попытался открыть дверь.
  
  Джек вытащил большой плоский кусок песчаника из прохода и швырнул его в окно столовой. Они присели в кедровой щепе и прислушались. Из рамы выпал сталактит из стекла. Последовала тишина.
  — Я войду, — сказал Джек, — убедитесь, что это безопасно.
  — А если нет?
  Он полез в карман, протянул ей ключи. — Тогда иди к черту отсюда.
  
  Стоя в столовой, первое, что поразило его, было тепло. Он прошел на кухню. Холодильник гудит. Он открыл ее. Банки с майонезом и другими купленными в магазине приправами, каменная банка с маринованной свеклой и что-то завернутое в фольгу. Он подошел к раковине и открыл кран. Вода текла.
  
  Ди сидела в Ровере на водительском сиденье, держа руки на руле. Он открыл дверь, сказал: «Там пусто, и у них есть сила».
  "Еда?"
  — В шкафах есть кое-какие вещи. Он посмотрел на заднее сиденье. «На и Коул, я хочу, чтобы вы занесли внутрь все пустые кувшины».
  
  Джек подошел к стене дома. Он обнажил свой лук и отрезал насадку от садового шланга. Он размотал его и отрезал шестифутовую зеленую трубку. Отверстие в бензобак «Шевроле» находилось рядом с дверью со стороны водителя, серебряная крышка, испещренная ржавчиной, отвинчивалась с большим усилием. Он уже налил пятигаллонные канистры в Ровер, и они стояли открытыми на гравийной дорожке, пока он протягивал шланг через отверстие. Он коснулся дна резервуара, запах уже доносился из конца трубки, когда он поднес ее к губам.
  Во рту у него был маслянистый газ — резкий, едкий и грязный. Он выплюнул его и вставил шланг в первую газовую канистру, у него слезились глаза, горло обожгло от паров.
  
  Джек прошел мимо восьми кувшинов с водой, выстроенных на кухонном островке. Он наклонился к раковине и долго держал рот под открытым краном, но бензин не смывался, он застрял в горле, как стойкий туман.
  — Как дела? — спросил Ди.
  Он встал, в легком головокружении. «Шесть галлонов».
  "Ты в порядке?"
  «Мне всего нужно около пятидесяти мятных леденцов».
  Наоми сказала: «Подойди, посмотри, что мы нашли, папа».
  Он последовал за ними по деревянному ламинированному полу к раздвижной стеклянной двери за уголком для завтрака. Вертикальные жалюзи были отодвинуты, и он смотрел через стекло на квадрат домашнего двора, залитый лунным светом и окаймленный пустыней. Он увидел ветхие качели, пару шезлонгов в тени зонтика и ближе к дому тридцатифутовую стальную антенную мачту.
  
  Наоми переключала каналы на гигантском телевизоре, который выглядел так, будто тридцать лет стоял на одном и том же лоскутном ковре. Каждая станция утонула в статике.
  Джек поднял телефон, поднес трубку к уху. Тишина.
  Они шли по коридору, древесина скрипела под их шагами.
  «Мы не можем включить свет? Я не люблю темноту».
  — Огни могут кого-то привлечь, Коул.
  — Ты имеешь в виду, как кто-то плохой?
  "Да."
  — Как вы думаете, куда пошли эти люди? — спросила Наоми.
  «Ничего не скажешь. Наверное, просто покинули их дом, как мы покинули свой.
  Джек посветил фонариком на первую дверь, мимо которой они прошли. Спальня с двумя ящиками для трофеев и большой фотографией над изголовьем — мальчик-подросток верхом на разъяренном быке.
  Они продолжили.
  Наоми сказала: «Что-то плохо пахнет».
  Джек остановился. Он тоже почувствовал этот запах. Достаточно резкий, чтобы подавить перегрузку бензином в его носовой полости.
  Ди сказал: «Дети, давайте вернемся на кухню».
  Наоми сказала: «Что случилось?»
  — Иди с мамой.
  "Давайте, ребята. Джек, будь осторожен.
  "Это-"
  «Нет, подумай о своем брате, прежде чем говорить хоть слово».
  "А что я?"
  — Давай, Коул, пойдем с мамой.
  Джек смотрел, как его семья отступает, а затем повернулся к закрытой двери в конце коридора, запах усиливался с каждым шагом. Он дышал через рот, повернув дверную ручку и посветив внутрь светом.
  В постели лежали мужчина и женщина. Беловолосый. Семьдесят с чем-то. Фотографии в рамках, на которых он предположил, что их взрослые сыновья отдыхают на животе. Женщине прострелили лоб, и мужчина прижал ее к себе, дыра в правом виске, правая рука вытянута и свисает с кровати, револьвер какого-то калибра валяется на полу под рукой. Белое одеяло потемнело от крови. Над кроватью Джек осветил серию из пятидесяти одной фотографии, которые в полумраке выглядели почти одинаково. Он подошел ближе. Последней фотографией монтажа был недавний портрет пары на кровати: мужчина в негабаритном смокинге, который поглотил его целиком, женщина, втиснутая в рваное свадебное платье, на много портреты, пара стала моложе, и их свадебные наряды сидели лучше, а их улыбки превратились в нечто похожее на надежду.
  
  Джек прошел на кухню и обнаружил, что Ди и Наоми стоят вокруг острова и пьют из стаканов ледяную воду. В гостиной Коул переключал помехи на телевизоре.
  "Все в порядке?" — сказал Ди.
  «Они не были убиты. Он застрелил ее, а затем себя».
  "Можно посмотреть?"
  — Зачем тебе это, На?
  Она пожала плечами. "Ты видел это."
  «Я должен был убедиться, что все в безопасности для нас. Лучше бы я этого не видел».
  
  Джек нашел в кабинете радиоустановку — низкочастотную установку, микрофон, наушники, измеритель мощности. В комнате не было окон, поэтому он включил настольную лампу и устроился в потрескивающем кожаном кресле. Радиолюбительская лицензия, висевшая на стене над оборудованием, была выдана Рональду М. Ширарду, позывной KE5UTN.
  — Что это за штуки? — сказала Наоми.
  — Это любительское радио.
  «Что он делает?»
  «Давайте поговорим с людьми по всему миру».
  «Разве не для этого нужны сотовые телефоны?»
  Ди сказал: «Ты знаешь, как этим пользоваться?»
  «У меня был друг в старшей школе, чей папа был ветчиной. Мы прокрадывались ночью в подвал и использовали его рацию. Но это оборудование выглядит намного более сложным». Он включил трансивер и микрофон, надел гарнитуру. Радио было настроено на 146,840 мегагерц, и он не возился с ним, просто включил микрофон.
  «Это KE5UTN слушает на машине 146.840».
  Тридцать секунд тишины.
  Он еще раз назвал позывной и идентификатор ретранслятора, затем взглянул на Ди. "Это может занять некоторое время."
  
  Ди вернулась через полчаса и поставила чашку кофе на стол. Джек не стал снимать наушники, просто сказал: «Спасибо, но я больше не могу терпеть кофеиновую абстиненцию».
  "Что-либо?"
  "Ни слова."
  
  Час спустя и все еще никакого ответа, он наконец потянулся к циферблату, чтобы изменить частоту приемника.
  В эфире раздался голос.
  «KE5UTN? Это EI1465». Сильный ирландский акцент.
  Джек включил микрофон. «Это KE5UTN. Пожалуйста, с кем я говорю?»
  «Рон? Слава Богу, я думал, что что-то случилось».
  — Нет, это Джек Колклаф.
  «Где Рон Ширард? Вы используете его позывной.
  — Я в его доме, на его участке.
  — Где Рон, приятель?
  Джек услышал, как позади него открылась дверь. Оглянувшись, увидел, как входит Ди. Он спросил: — Вы друг Рона?
  «Никогда не встречался с ним, но мы разговаривали по радио девять лет».
  Джек колебался.
  "Мистер. Колклаф? У меня отключена модуляция?»
  «Мне жаль говорить вам это, но Рон и его жена мертвы. Где ты, позвольте спросить?
  Тишина в наушниках продолжалась долгое время, и голос, наконец, вернулся гораздо мягче.
  «Белфаст. Что ты делаешь в доме Рона?
  «Мы покинули наш дом в Альбукерке, штат Нью-Мексико, три дня назад и просто остановились здесь в поисках припасов. Сотовые телефоны не работают. Или стационарные. Интернета нет. У вас есть информация о том, что происходит? Он распространился по всему миру?»
  — Нет, это только нижние сорок восемь штатов Америки, южная Канада и северная Мексика. Из пострадавшего региона поступает не так уж много сообщений, но вы слышали о Новой Англии?
  «Мы ничего не слышали».
  «Бостон и Нью-Йорк опустошены. Полный хаос. Астрономические цифры смертности. В сети циркулирует несколько видеороликов — фильмов, снятых на мобильные телефоны. Улицы забиты телами. Люди пытаются бежать из городов. Настоящий судный день. Ты и твоя семья в порядке?»
  «Мы живы».
  «Вам повезло, что вы находитесь в районе с низкой плотностью населения».
  Джек взглянул на Ди и сказал: — Тебе действительно следует быть настороже, вдруг кто-нибудь придет.
  «Наоми на крыльце смотрит на дорогу».
  Джек включил микрофон. «Кто-нибудь понял, в чем причина этого?»
  «Ну, там было выдвинуто много сумасшедших теорий, но в последний день или около того все сосредоточились на этом атмосферном явлении, которое произошло над Америкой около месяца назад».
  — Ты имеешь в виду полярное сияние?
  "Точно. Говорящие головы болтают о массовых вымираниях, что это то, что уничтожило динозавров, что это вызвало скрытый генетический дефект у части населения. Имейте в виду, я просто повторяю то, что слышал по телевидению. Наверное, они полны дерьма».
  «Пострадали ли все, кто был свидетелем полярного сияния?»
  "Я не знаю. Ты это видел?"
  "Нет. Моя семья. . Мы проспали его.
  — Повезло тебе, наверное.
  — Слушай, где ближайшая безопасная зона?
  «Южная Канада. Они устраивают там лагеря для беженцев. Как далеко вы находитесь?
  Джек почувствовал, как что-то внутри него сдулось. "Тысяча миль. Что-нибудь еще вы можете рассказать нам о том, что происходит? Мы здесь слепые».
  — Ничего, что могло бы вас развеселить.
  — Не думаю, что я узнал твое имя.
  «Мэттью Хьюсон. Мэтт.
  — Мне жаль твоего друга, Мэтт.
  "Я тоже. Сколько душ в твоей семье, Джек?
  «Четыре. У меня есть сын и дочь».
  «Когда я пойду сегодня к мессе, я зажгу свечу за каждого из вас. Я знаю, что это немного, но, может быть, так оно и есть».
  
  Джек открыл дверь и вышел на крыльцо. Наоми села на ступеньки, и он присел рядом с ней. Ночной холод. Одинокий сверчок чирикает во дворе и ни звука в высокой пустыне. Даже не ветер.
  «Мама сказала мне, что мы должны уйти».
  "Ага. Я просто не думаю, что мы здесь в безопасности. Этот дом единственный…
  "Нет, все хорошо. Я не хочу спать в доме с мертвецами».
  — Ну, вот что.
  — Я пошел и посмотрел на них.
  "Почему?"
  Она пожала плечами. — Как ты думаешь, почему они покончили с собой? Из-за того, что происходит?
  "Наверное."
  — Это слабо.
  — Ширары устроили себе хорошую жизнь, На. Женаты много лет. Они были старые. Не способен бегать. Я не уверен, что назвал бы то, что они сделали, слабым».
  "Ты это сделаешь?"
  "Конечно, нет. У меня есть ты, Коул и…
  «Но если бы что-то случилось с нами, и это был бы только ты. Или только ты и мама.
  Он смотрел на свою дочь в темноте. — Это не то, о чем я когда-либо хотел бы думать.
  
  Ди и дети загрузили кувшины с водой в «Лэнд Ровер», а Джек вылил те шесть галлонов, что вылил из «Шевроле», в их бензобак. Они шли чуть позже трех. Путешествие на север с дальним светом, сверкающим, как огнеметы, чтобы отразить буйство оленей и антилоп, которые постоянно перебегали дорогу. Дождя здесь не было уже несколько недель, может быть, месяц, и от гравия их проход поднимал след лунной пыли, которая, казалось, так и не осела.
  
  Они преодолели ряд плато и в четыре часа пересекли границу Вайоминга. Дорога вернулась к тротуару, и Ди открыла маринованную свеклу, скормила одну Джеку и передала стеклянную банку на заднее сиденье.
  "Что это?" — спросила Наоми.
  «Свекла. Попробуй."
  Она понюхала открытую банку и вздрогнула. — Это отвратительно, мама.
  — Ты не голоден?
  «Да, но это похоже на то, что ты не ел неделю, еда на грани смерти».
  — Коул?
  — Он спит.
  Джек продолжал смотреть на восточную часть неба, и когда он увидел первый намек на свет, его желудок испустил мерцание жара.
  Ди, должно быть, тоже это заметила, потому что спросила: «Где мы собираемся остановиться?»
  «Другая сторона Рок-Спрингс».
  «Мы должны пройти через другой город?»
  «Последний на долгое время». Джек заглянул на заднее сиденье и сказал: «Смотри». Коул рухнул на колени Наоми, а его сестра, прислонившись к двери, спала, ее пальцы запутались в его волосах.
  Дрожь сотрясла вездеход.
  Джек изучал приборную панель.
  «Мы теряем нефть, — сказал он. «Двигатель греется».
  «Сколько литров у нас есть?»
  — Два, но я пока не хочу их использовать.
  Рассвет полз над унылой пустыней сельской местности. Они могли видеть на семьдесят миль на восток — безлесный, безводный, необитаемый участок земли.
  Джек выбил фары.
  
  * * * * *
  
  ОНИ проехали через Рок-Спрингс. Город потерял власть. Улицы пустые. Никто не выходит. Джек остановился на пустом перекрестке, чисто по привычке, и мгновение смотрел на темные светофоры. Он опустил стекло, прислушался к резкому холостому гулу V8. Убил двигатель.
  Наступила тишина, и не только утренняя тишина пробуждающегося города.
  — Все ушли, — сказал он.
  На другой стороне улицы автоматические двери продуктового магазина City Market были выровнены, как будто через них проехал грузовик. Джек открыл дверцу, вышел на дорогу, опустился на колени и уставился в ходовую часть вездехода.
  В тусклом свете нечего было разглядеть, кроме крошечной маслянистой лужицы на асфальте, чье отражение утреннего неба дрожало с каждой новой каплей.
  
  Шоссе к северу от Рок-Спрингс вело прямо в высокую пустыню. На северо-востоке были горы, которые через семьдесят миль стали горами на востоке. Солнце появилось позади них и заставило кварц на мостовой мерцать.
  «Мы должны найти место для остановки», — сказал Ди. — Уже почти семь.
  «Как только увидишь дерево, говори громче».
  Они поехали дальше, и Джек подумал, что это типичное шоссе американского Запада. Долгие перспективы. Пустота. На переднем плане пустыня, дальше горы. И полынь, и снег в поле зрения.
  Когда Ди внезапно перевел дыхание, Джек почувствовал, как его желудок сжался, он был готов попросить бинокль, но сейчас он даже не нуждался в нем, так как солнце рассеяло эту тринадцатитысячефутовую гранитную стену в двадцати милях к востоку и ударило по ней. встречная процессия хрома и стекла.
  Ди достал из бардачка бинокль, осмотрел пустыню.
  "Как далеко?"
  — Пять, десять миль, не знаю.
  Джек нажал на тормоз, почти остановил вездеход и свернул с шоссе в пустыню.
  — Какого хрена, Джек?
  — Видишь, куда мы направляемся?
  В нескольких милях к востоку возвышался холм на двести футов над дном пустыни.
  "Ты сумасшедший?"
  «Мы никогда не вернемся в Рок-Спрингс менее чем на четверть бака, а это то, где мы находимся».
  — Значит, ты собираешься отвести нас за этот холм.
  "Точно."
  — Тогда иди быстрее.
  «Боже, ты властный. Я иду так медленно, как только могу, чтобы мы не подняли пыльный след, по которому они могут пойти».
  Наоми оторвала голову от двери. «Почему так неровно?»
  — Мы идем в обход, ангел.
  "Почему?"
  «Машины едут». Джек свернул, чтобы не попасть в полынь. — Мы создаем облако пыли?
  Ди открыла дверь, высунулась, оглянулась. «Малыш».
  Гора на лобовом стекле становилась все больше — обожженные солнцем пласты скалы, вздымавшиеся к плоской вершине. Пустыня бежала под колесами, как исковерканный и разбитый бетон, и сотрясала вездеход до чертиков.
  «У нас очень жарко», — сказал Джек. Продолжал искать дорогу в боковом зеркале, все время забывая, что зеркало прострелили две ночи назад.
  "Где они?" — спросила Наоми.
  — Отсюда их не видно, — сказал Ди. — Надеюсь, они нас не увидят.
  Они въехали в тень холма, Джек огибал круг, пока они не добрались до задней стороны, которая была залита розовым ранним солнцем.
  Он притормозил вездеходом, заглушил двигатель.
  "Бинокль."
  Ди передал их, а сам распахнул дверь и спрыгнул на решетку. Взбежал по нижнему склону холма, его квадрицепсы горели после десяти шагов, а пот выступил на лбу после двадцати.
  Там, где последние пятьдесят футов склон становился вертикальным, он прошел вдоль края обрыва и едва отдышался, когда в поле зрения появилось шоссе.
  Его колени ударились о грязь. Джек опустился и уперся локтями в землю, все еще холодную после прошлой ночи. Поднес наглазник бинокля к глазам, сфокусировал шоссе и медленно проследил его на север.
  Шаги позади него.
  Он вдохнул сильно выцветшую струю шампуня Ди, когда она, тяжело дыша, рухнула в грязь.
  — Ты их видишь? спросила она.
  Он сделал. Конвой возглавлял восемнадцатиколесный грузовик, выпуская в воздух клубы черного дыма, а за ним следовал поезд из легковых и грузовых автомобилей, длина которого могла достигать мили. Пятьсот двигателей звучали потусторонне, несясь через пустыню.
  "Джек?"
  — Да, я их вижу.
  — А как же наш след?
  Он опустил бинокль и посмотрел туда, где, как ему казалось, он пересекал пустыню, и снова поднес его к глазам. Первое, на что он обратил внимание, была пара антилоп, которые неподвижно стояли с поднятыми головами и смотрели на приближающийся шум.
  Он отрегулировал ручку фокусировки, заметил следы их шин.
  «Я вижу наш путь. Я не вижу никакой пыли».
  Конвой начал проезжать точку шоссе, где они свернули.
  Джек сказал: «Они не остановятся».
  Он опустил бинокль.
  — Что мы будем делать, Джек, когда кончится бензин?
  — Мы найдем их до того, как это произойдет.
  — Ты сказал, что других городов для…
  «Нам должно повезти».
  — Что, если мы не…
  — Ди, что ты хочешь, чтобы я сказал? Я не знаю, что будет…
  "Смотреть." Она выхватила у него бинокль и повернула его голову к лентам пыли, которые катились по пустыне позади двух грузовиков.
  Джек спустился с холма на бегу, Ди звала его вдогонку, но он не останавливался, пока не добрался до вездехода.
  Открыл грузовой люк, схватил дробовик и был уверен, что вчера днем в мотеле заменил гильзу. Интересно, значит ли это, что у него восемь патронов, хотя он не был уверен.
  "Папа?" — сказала Наоми.
  — Коул проснулся?
  "Нет."
  — Разбуди его.
  — Люди идут?
  "Да."
  Ди прибыл, запыхавшись, когда открыл дверь и достал из-под сиденья водителя «глок», а из центральной консоли — горсть патронов двенадцатого калибра.
  — Джек, давай просто сядем в машину и поедем. Заставь их поймать нас».
  Он сунул снаряды в карман.
  Коул заскулил: «Я голоден».
  Джек думает, что это один из тех вариантов, когда, если ты выберешь неверный путь, у тебя не будет шанса все исправить. Они были бы мертвы. Его сын, и его дочь, и его жена, и он тоже, если ему так повезет.
  "Джек."
  Он посмотрел поверх головы Ди туда, где пустыня спускалась к подножию холма.
  «Наоми, ты видишь тот большой валун в пятидесяти ярдах вверх по склону?»
  "Где?"
  Джек пробил пластиковое окно и оторвал его от двери. "Там."
  — Джек, нет.
  — Отведи своего брата туда и спрячься за скалой. Что бы ни случилось, что бы вы ни увидели или ни услышали, не двигайтесь, не издавайте ни звука, пока мы не придем за вами».
  — А если нет?
  "Мы будем."
  — Я голоден, — закричал Коул, все еще полузакрыв глаза, еще не полностью проснувшись.
  — Иди со своей сестрой, приятель. Мы поедим что-нибудь, когда ты вернешься.
  "Не сейчас."
  — Подними его на этот холм, На, и держи его при себе. Он столкнулся с Ди, ее глаза наполнились слезами.
  — Ты уверен в этом, Джек?
  "Да." Какая ложь.
  Наоми вытащила Коула из машины, но мальчик в слезах упал на землю и не хотел вставать.
  Джек присел на корточки в грязи.
  — Посмотри на меня, сынок. Он держал лицо мальчика в своих руках.
  "Я хочу есть."
  Он ударил Коула.
  У мальчика прояснились глаза, он замолчал и уставился на отца, по его лицу текли слезы.
  — Заткнись и иди со своей сестрой прямо сейчас, или ты нас всех, блядь, убьешь. Он никогда не ругался на своего сына, никогда раньше не поднимал на него руку.
  Коул кивнул.
  Наоми помогла брату подняться на ноги, и Джек наблюдал, как они вместе взбирались вверх по склону, взявшись за руки. Джек посмотрел на жену. "Ну давай же."
  Они пробежали на юг ярдов шестьдесят или семьдесят, а затем Джек утащил Ди за кусок скалы размером с микроавтобус, отколовшийся от холма в другую эпоху.
  Джек уже слышал рычание приближающегося двигателя.
  Ди заметно дрожит.
  Из-за угла холма появился джип, отбрасывая за собой полосы пыли, когда водитель переключил передачу на пониженную.
  — Где другой грузовик, Джек? Он оглянулся на вездеход, но не заметил его приближения.
  "Оставайся здесь."
  "Куда ты направляешься?"
  Джип несся к ним по траектории, которая должна была пронести его мимо валуна на двадцать или тридцать футов.
  Он стоял. "Здесь." Вручил ей Глок. «Не двигайся с этого места».
  Джек дернул горку, вышел из-за валуна и побежал. Трое мужчин в джипе, и тот, что сзади, стоит на сиденье и держится за дугу безопасности и винтовку, его длинные черные волосы развеваются назад. Джек остановился в грязи, вставил приклад в плечо и выстрелил, прежде чем они его заметили. У водителя пошла кровь из нескольких дыр на лице, и длинноволосый мужчина выпал из джипа навзничь в полынь. Джек накачал дробовик и выстрелил еще раз, когда джип поравнялся с ним, зарегистрировал дульное пламя с переднего пассажирского сиденья, в тот же момент картечь выбила третьего человека из бездверного джипа, который резко отклонился и унесся в пустыню. , голова водителя свисает с руля.
  Ди выкрикнул его имя, и когда он повернулся, в его левом плече вспыхнул огонь, сопровождаемый приступом тошноты. Форд Ф-150, избитый до чертиков и покрытый пылью, обогнул северную сторону холма. Джек побежал вверх по склону к Ди и присел рядом с ней.
  — Как ты только что это сделал? спросила она.
  "Без понятия."
  Он вытащил из кармана два патрона, сунул их в трубку магазина и вставил гильзу в патронник.
  F-150 остановился рядом с вездеходом. Две женщины спрыгнули с кровати. Из кабины вылезли двое мужчин.
  "Возьми это." Он дал ей дробовик, забрал Глок.
  — Ты истекаешь кровью.
  — Я знаю, я…
  — Нет, я имею в виду, что ты действительно истекаешь кровью.
  — Беги со всех ног к тем горам. Когда они последуют за вами, лягте в грязь и дайте им приблизиться, а затем откройте огонь. Стреляй, прокачивай, стреляй. Накачайте это трудно. Вы его не сломаете».
  "Джек." Она сейчас плакала.
  «Они убьют наших детей».
  Она встала и начала спускаться по склону в пустыню.
  Он посмотрел на «Глок» в своей руке, которая казалась такой маленькой и не содержала ни доли той разрушительной уверенности двенадцатого калибра.
  Потом он бежал по склону, не чувствовал ни ног, ни пули в плече, ничего, кроме содрогания сердца, бьющегося о нагрудник. Он увидел, как двое преследуют Ди в пустыне, а мужчина с большим револьвером следует за женщиной в гору к валуну, где спрятались его дети.
  Мужчина остановился, посмотрел на Джека и поднял пистолет.
  Между ними двумя они обменялись дюжиной выстрелов, которые ни разу не попали ни во что.
  Затвор на спине Джека сорок пятого калибра заперт, мужчина изо всех сил пытается открыть цилиндр своего револьвера, а женщина почти добралась до валуна. Ей было около тридцати, блондинка, с топором под лезвием. Наоми и Коул все еще прятались за скалой, а Джек был в двадцати ярдах от них и бежал к ним как на дрожжах.
  Отчеты из дробовика вырвались из пустыни.
  Женщина скрылась за дальней стороной валуна, и Джек закричал дочери, чтобы та отошла от очередного выстрела из дробовика.
  Блондинка вынырнула из-за своих детей, водрузила топор.
  Он врезался в нее на полной скорости и сильно врезался в землю. Схватил первый приличный камень в пределах досягаемости и, не успев даже подумать о том, что делает, проломил женщине череп семью сокрушительными ударами.
  Джек вытер ее кровь с глаз, взял Глок и пошел к своим детям.
  Наоми истерически плакала, держа брата на руках, прикрывая его.
  Женщина дернулась в грязи.
  Внизу в пустыне кто-то застонал, волоча себя по земле.
  Не Ди .
  Джек отодвинул затвор и вышел из-за валуна с пустым «глоком». Мужчина стоял в десяти футах ниже по склону, вставляя патроны в открытый барабан своего револьвера, и когда он поднял глаза, его глаза расширились, как будто его поймали на краже или того хуже. Джек направил на него «Глок», хватку двумя руками, но не мог удержаться от того, чтобы его нервы тряслись.
  Мужчина выглядел примерно того же возраста, что и блондинка, стоны которой Джек мог слышать за камнем. Он был загорелым и вонял. Губы потрескались. На нем были грязные туристические шорты и бледно-голубая футболка с длинными рукавами, вся в прорехах, дырах и темных пятнах пота и крови.
  "Брось это."
  Револьвер упал в грязь.
  — Иди туда, — сказал Джек, направляя его вверх по холму подальше от пушки. — Теперь садись.
  Мужчина сел на валун, щурясь на новое солнце.
  — Наоми, ты и Коул подойдите сюда. Говоря это, он оглянулся через плечо и увидел маленькую фигурку, двигавшуюся к ним по пустыне — Ди. В утренней тишине он все еще слышал звук джипа, направляющегося к горам, и звук его двигателя постепенно уменьшался.
  Мужчина уставился на Джека. — Позвольте мне помочь Хизер.
  Наоми обошла валун, изо всех сил пытаясь нести Коула, который хныкал на руках сестры.
  — Посади его в машину, На.
  — Мама в порядке?
  "Да."
  — Я хочу увидеть Хизер.
  Наоми посмотрела на мужчину, проходя мимо. "Почему? Она мертва. Таким, каким ты собираешься быть».
  Мужчина позвал ее, и когда Хизер не ответила, его лицо исказилось, он уткнулся в сгиб руки и заплакал.
  На левом плече Джека появился собственный пульс. С головокружением он опустился на камень, удерживая Глок на уровне груди мужчины.
  "Посмотри на меня."
  Мужчина не стал бы.
  — Посмотри на меня, или я убью тебя прямо сейчас.
  Мужчина поднял глаза, вытер лицо, слезы прорезали красные полоски сквозь пленку грязи и пыли.
  "Какое у тебя имя?"
  «Дэйв».
  — Откуда ты, Дэйв?
  «Иден-Прери, Миннесота».
  "Чем вы зарабатываете на жизнь?"
  Ему потребовалось мгновение, чтобы ответить, как будто ему пришлось просеять несколько жизней.
  «Я был финансовым консультантом в кредитном союзе».
  — А сегодня утром здесь, в пустыне, ты собирался убить моих детей.
  — Ты не понимаешь.
  «Ты чертовски прав, я не понимаю, но если ты объяснишь мне это прямо сейчас, ты не умрешь».
  — Могу я увидеть ее первой?
  "Нет."
  Дэйв на долю секунды уставился на Джека — взгляд, наполненный кипящей ненавистью, которая исчезла так же быстро, как и появилась.
  «Несколько недель назад мы с Хизер отправились с друзьями в пеший поход недалеко от Шеридана. В Больших Хорнах. Мы разбили лагерь в этом месте, на озере Солитьюд. Небольшой холм в паре сотен футов над водой. В нашу первую ночь там у нас был этот сумасшедший ужин. Макароны, хлеб, сыр, несколько бутылок отличного вина. Выкурил несколько тарелок перед сном и разбился. Свет разбудил меня посреди ночи. Я поднял Хизер, и мы вылезли из палатки, чтобы посмотреть, что происходит. Пытался разбудить Брэда и Джен, но они не вставали. Мы легли на траву, Хизер и я, и просто смотрели на небо».
  "Что ты видел?" — спросил Джек. — Это превратило тебя в это?
  Глаза мужчины наполнились. «Вы когда-нибудь видели чистую красоту?»
  "Ты с ума сошел."
  «Я увидел совершенство за пятьдесят четыре минуты, и это изменило мою жизнь».
  "О чем ты говоришь?"
  "Бог."
  — Ты видел Бога.
  — Мы все это сделали.
  «В огнях».
  «Он свет».
  "Почему ты меня ненавидишь?"
  — Потому что ты этого не сделал.
  — Это были твои друзья в джипе? — спросил Джек, хотя уже знал ответ. Когда Дэйв покачал головой, Джек почувствовал, как расплавленная жидкая масса сливается у него в желудке. — Ты убил их.
  Дэйв улыбнулся странной и пугающей открыткой ликования, и внезапно вскочил на ноги и побежал, пройдя четыре шага, прежде чем Джек даже подумал среагировать.
  Полный заряд дроби в два калибра врезался в грудь Дэйва и отбросил его обратно на землю. Ди стоял, держа дымящийся дробовик, все еще нацеленный на Дэйва, который пытался сесть и издавал громкое, задыхающееся карканье, как растерянная птица. Через минуту он снова упал в грязь и впал в немой шок, истекая кровью.
  Джек с трудом поднялся на ноги и подошел к Ди.
  — Тебе действительно больно, — сказала она.
  Он кивнул, когда они начали спускаться по склону к вездеходу и F-150.
  — Мне нужно увидеть твое плечо. Как вы думаете, пуля все еще там или…
  — Он там.
  Они подошли к машинам.
  Ди сказал: «Хотел бы мы взять грузовик. По крайней мере, у него есть окна.
  «Мы возьмем его газ».
  — Вы сохранили шланг из дома Ширардов?
  "Ага."
  На заднем сиденье Ровера Наоми баюкала брата на руках, качала его и шептала ему на ухо.
  — Убери газовые баллоны из-за спины.
  Под слоями пыли F-150 был черно-серебристым. Джек правой рукой открыл пассажирскую дверцу и вошел в кабину. Пахло лосьоном для загара. Мусор валялся на половицах — пустые коробки из-под боеприпасов, пустые кувшины из-под молока, сотни латунных гильз.
  Он вытащил ключи из замка зажигания.
  Выйдя наружу, он отпер крышку бензобака.
  — Сколько там? — спросил Ди.
  — Я не смотрел на манометр. Он взял у нее шланг и провел им через отверстие. — Где банка?
  "Прямо здесь."
  Он чувствовал прохладную струйку, извивающуюся по внутренней стороне его левой ноги, и задавался вопросом, сколько крови это означало, что он потерял.
  — Ты в порядке, Джек?
  «Да, я просто. . .. немного головокружение.
  — Позвольте мне помочь с этим.
  "Я понял. Просто отвинтите крышку».
  "Это."
  "Ой."
  Когда Джек поднес шланг к губам, голос из грузовика разорвал туман в его голове.
  «Восемьдесят пять, возвращайся».
  Джек нашел рацию в бардачке.
  «Восемьдесят пятый и Восемьдесят четвертый, у нас с Шестьдесят восьмого по Семьдесят один возвращаются к вам, чтобы проверить, как дела. Если вы уже в пути, дайте совет.
  Джек нажал разговор. «Мы в пути».
  Вмешался другой голос, напряженный от боли, едва слышный шепот. «Это восемьдесят четыре. . .О Боже. . .пошлите помощь. . .пожалуйста."
  — Я не скопировал это, ясно?
  Джек бросил рацию и вылез наружу. «Это был водитель джипа. Уходили."
  — Без газа?
  «Нет времени».
  Он доковылял до вездехода, распахнул дверцу и сел за руль.
  — Нам нужен бензин, Джек. У нас меньше четверти…
  «Они присылают четыре машины. Газ нам не поможет, когда мы умрем.
  Она побежала обратно к «форду», схватила трубки и пустые банки, бросила все в багажник «ровера» и захлопнула люк.
  — Я за рулем, — сказала она.
  "Почему?"
  — Ты не в форме.
  Она была права, его левый ботинок наполнился кровью. Он перебрался на переднее пассажирское сиденье, а Ди забралась внутрь, закрыла дверь и завела двигатель.
  — Нет, пристегнуть вас с Коулом…
  — Просто иди, черт возьми, — сказал Джек.
  Они двинулись обратно через пустыню, и Джек прислонился к двери и попытался сосредоточиться на проплывающем мимо пейзаже, а не на огне в плече. Боль становилась невыносимой и тошнотворной. Должно быть, он застонал, потому что Наоми спросила: «Папа?»
  — Я в порядке, дорогая.
  Он закрыл глаза. Так кружится голова. Ненадолго ушел, а потом голос Ди вернул его обратно. Он сел. Повсюду пульсируют микроскопические точки, похожие на черные звезды.
  — Бинокль, — говорила она. — Можешь посмотреть вниз по шоссе?
  Она положила их ему на колени, и он поднес наглазники к глазам. Ему потребовалось время, чтобы сфокусировать взгляд на дороге через окно со стороны водителя.
  Блеск солнца на далеком лобовом стекле был безошибочным.
  — Они идут, — сказал он. — Еще далеко. Пара миль, может быть.
  Ужасный шум пустыни исчез, когда Ди свернул на шоссе.
  «Не делайте своего безопасного ускорения с сохранением расхода бензина», — сказал он. — Убери нас отсюда к чертям собачьим.
  Когда они мчались на север, мотор звучал резко и лязгало, и Джек продолжал бороться с желанием наклониться, чтобы посмотреть на указатель уровня топлива, поскольку мысль о ненужном движении вызывала у него приступ тошноты.
  — Как обстоят дела с газом? — наконец спросил он.
  «Чуть меньше четверти».
  — Как быстро ты едешь?
  "Восемьдесят пять."
  Джек открыл глаза и посмотрел в лобовое стекло — пустынная пустыня на западе, зубчатые горы на востоке. Преодолевая мысль, правда, что они достигли конца своего пятидневного бега. Они собирались израсходовать последний бензин на этом шоссе в глуши, а потом появятся эти четыре грузовика, и это станет концом его семьи. Его глаза наполнились слезами, и он отвернулся от Ди, чтобы она не видела.
  
  Запах дыма оттолкнул Джека от двери.
  "Где мы?"
  «Пайндейл».
  Крошечный западный поселок был кремирован, а главная улица была усеяна сгоревшими грузовиками и обломками разграбленных магазинов. Рядом с центром города ряд трупов в ковбойских шляпах, сидящих вдоль тротуара, как горгульи, обугленные и все еще дымящиеся.
  — Минуту назад загорелась лампочка топлива, — сказал Ди.
  — Это должно было случиться.
  — Как ты держишься?
  «Я держусь».
  «Тебе нужно продолжать давить на плечо, Джек, иначе оно продолжит кровоточить».
  Они вырвались из исчезающего дыма, и Ди прибавила скорость. Утреннее небо над головой пылало синевой, не обращая ни на что внимания.
  Джек выпрямился и оглянулся между сиденьями — ничего не было видно сквозь пластиковую пленку, закрывавшую задний люк.
  «Мне не нравится, что мы не можем видеть дорогу позади нас», — сказал он. "Натяни."
  В трех милях от Пайндейла Ди свернул на обочину, и Джек, спотыкаясь, выпал из вездехода. Услышал приближающиеся двигатели еще до того, как он поднес бинокль к лицу — вой пикирующего бомбардировщика, как будто они были доведены до предела своих возможностей.
  Он прыгнул обратно на переднее сиденье, сказал: «Поехали», и Ди переключился на машину, набрал сорок прежде, чем Джек успел закрыть дверь.
  "Как далеко?"
  «Я даже не смотрел. Куда ты положил дробовик?
  «Напольная доска заднего сиденья».
  — Передай это папе, На.
  Джек забрал Моссберг у дочери, пришлось орать из-за натужного двигателя. — Сколько раз ты стрелял в него, Ди?
  "Я не знаю. Четыре или пять. Я не вел счет».
  Джек щелкнул центральной консолью, схватил несколько патронов и начал их кормить. Боль сияла при каждом подергивании дельтовидной мышцы в левом плече.
  «Нет, заберитесь на обратный путь и загляните в эти дыры. Посмотрим, сможешь ли ты заметить, что приближается».
  Он полез под сиденье и вытащил дорожную карту. Открыл его у себя на коленях на странице Вайоминга и проследил их маршрут на север от Рок-Спрингс через Пайндейл.
  — Приближается поворот, Ди. Шоссе 352. Возьми его.
  — Куда?
  «В Ветреные реки. Тупики через двадцать миль или около того.
  «Боже мой, я вижу грузовики».
  — Как далеко, На?
  "Я не знаю. Они маленькие, но я их вижу. Обязательно приближаемся».
  — Зачем нам идти по тупиковой дороге, Джек?
  «Потому что они могут видеть нас и сбивать нас на этих длинных открытых участках. Быстрее."
  «Мы делаем девяносто».
  «Ну, сделай сотню. Если нас поймают до поворота, все кончено.
  — Кажется, я вижу.
  Они кричали в сторону дорожного знака.
  — Ты скоро это пропустишь, — сказал Джек.
  Она нажала на тормоз и повернула на скорости тридцать пять, широко вырулив на встречную полосу, Ровер ненадолго оказался на двух колесах.
  — Мило, — сказал Джек.
  Через дыру размером с кулак в пластиковом окне он посмотрел на шоссе и увидел четыре машины, несущиеся к ним. Он бы предположил, что в пределах полумили.
  — Ты их видишь? — спросил Ди.
  "Ага. Забери нас в эти горы как можно быстрее.
  Шоссе проходило через последний участок пустыни перед горами, и Джек чувствовал запах жара двигателя и кричащей полыни.
  Со скоростью сто миль в час они промчались через город-призрак — три здания, два из которых зарегистрированы, заброшенное почтовое отделение.
  Предгорья возвышались над пустыней менее чем в миле от них, и они уже поднимались.
  — Как указатель уровня топлива, Ди?
  «Мы на пустой косой черте».
  Дорога сделала пологий поворот в сторону от предгорья и прошла через топольную рощу. Они мчались вдоль реки и въезжали в каньон, через пластиковые окна струился более холодный, пахнущий соснами воздух.
  Джек сказал: «Начинай искать место, где можно остановиться».
  «Деревьям здесь тесно».
  «Нет, ты не мог бы снова залезть в кузов? Когда мы делаем ход, мы должны быть уверены, что они не могут нас увидеть».
  Солнце пробивалось сквозь деревья осколками слепящего света.
  Джек снова прислонился к двери и почувствовал, как Ди взяла его за руку.
  — Поговори со мной, Джек.
  — Мне не хочется говорить.
  — Из-за боли?
  "Ага."
  — Я их еще не вижу, — закричала Наоми.
  — Коул в порядке? он спросил.
  — Спит, если ты можешь в это поверить.
  На луг, иней, искрящийся под солнцем, дорога прямая на четверть мили.
  Когда они снова вошли в лес с другой стороны, Наоми сказала: «Они только что вышли на луг».
  — Сколько, милый?
  «Четыре».
  — Ты чувствуешь это, Джек?
  "Что?"
  «Двигатель просто заглох».
  Он изо всех сил пытался сесть.
  Откинулся назад.
  Вырвало на половицу.
  — Джек, там есть кровь?
  "Я не знаю."
  Он сел, сосредоточившись на проплывающих мимо деревьях, а не на кислотном ожоге горла.
  Когда они свернули на следующий крутой поворот, Джек увидел коридор между соснами — не дорогу и не тропинку, а просто небольшое пространство между деревьями.
  — Вот, Ди. Видеть это?"
  "Где?"
  "Там. Замедлять. Слева от того валуна. Съезжай с дороги прямо здесь».
  Ди направился к деревьям.
  От сильного сотрясения Джека швырнуло в приборную панель, что-то ударило о шасси, и к тому времени, когда он снова оказался на своем месте с кровью из носа, Ди загнал вездеход в тенистое место между несколькими гигантскими соснами-пондерозами.
  Она заглушила двигатель, и Джек открыл дверь и вывалился наружу.
  Легко разглядеть тропу, которую они проложили через лес — обрубленные саженцы, бледные следы шин на притоптанной траве.
  Через пару сотен ярдов через деревья промчались четыре грузовика, и Джек стоял, прислушиваясь к реву их двигателей, который через десять секунд стихал до отдаленного холостого хода, который продолжался и продолжался. Джек слушал, невольно затаив дыхание, пока его плечо пульсировало, как второе сердцебиение.
  Ди подошла.
  «Они задаются вопросом, опередили ли мы их или потянули быстрее», — сказал он. — Если они сообразительны, они отправят два грузовика вверх по каньону и два грузовика обратно на луг ждать.
  — Но они не знают, что у нас кончился бензин, — сказал Ди. — Если они решат, что мы свернули назад, может быть, они продолжат движение до самого шоссе.
  Двигатели замолчали.
  Наоми позвала Джека.
  Он обернулся. «Шшш».
  — Думаешь, они ушли? — прошептал Ди.
  "Нет. Они слушают звук нашего двигателя. Иди за оружием».
  
  Они отошли вглубь леса так далеко, как только смог Джек, — не более пятидесяти ярдов — и легли на ложе из сосновых иголок.
  — Ди, — прошептал Джек.
  "Что?"
  «Ты должен слушать, что будет дальше, хорошо? Мне сейчас нужно отдохнуть».
  "Это нормально." Она провела пальцами по его волосам. "Просто закройте глаза."
  Джек перевернулся на правый бок и попытался прислушаться к приближающимся шагам, но то приходил в себя, то терял сознание, пока солнце скользило по соснам и играло светом и тенью на его лице.
  
  В следующий раз, когда он проснулся, солнце стояло прямо над его головой, и он мог слышать, как Ди рассказывает Коулу историю. Он сел. Голова кружилась. Посмотрел вниз на сосновые иголки, некоторые из которых склеились от крови. Его лихорадило и знобило, и вскоре Ди была рядом, опуская его обратно на лесную подстилку.
  
  Он открыл глаза, попытался сесть, но передумал. Ди села рядом с ним, и солнце скрылось. Сквозь сосны кусочки неба отражали насыщенную голубизну заката.
  — Привет, — сказала она.
  "Который сейчас час?"
  "Четыре пятнадцать. Ты проспала весь день.
  "Где дети?"
  «Игра ручьем».
  — Никто не пришел?
  «Никто не пришел. Держу пари, ты хочешь пить. Она отвинтила крышку от молочного кувшина и поднесла его ко рту. Холодная вода обожгла ему горло, разожгла острую и внезапную жажду. Закончив пить, он посмотрел на жену.
  — Как у меня дела, док?
  Покачала головой. — Я остановил кровотечение, но вы не так горячи, мистер Колклаф. Она полезла в аптечку и открыла бутылку с тайленолом. "Здесь. Открытым." Высыпал горсть таблеток на язык Джека, помог ему их запить. «Я должен вытащить эту пулю, и мне нужно сделать это до того, как у нас закончится дневной свет».
  "Блядь."
  «Джек, есть люди похуже, с которыми ты мог бы застрять в этой ситуации».
  «Чем жена, доктор медицины?»
  "Верно."
  «Вы врач общей практики. Когда ты в последний раз держал в руках скальпель? Медицинская школа? Я имею в виду, у тебя вообще есть инструменты, чтобы…
  «Правда, Джек? Вы хотите, чтобы я рассказал вам кровавые подробности того, что я собираюсь сделать, или вы хотите отвернуться и позволить мне делать свое дело?
  "Ты можешь это сделать?"
  Она сжала его руку. "Я могу. И я должен, иначе ты заразишься и умрешь.
  
  Джек лежал на спине, отвернув голову от левого плеча, желая потерять сознание.
  — Джек, мне нужно, чтобы ты был как можно тише.
  Ди отрезал рубашку.
  «С моим швейцарским армейским ножом?»
  "Ага."
  — Ты собираешься его стерилизовать?
  «Боюсь, ваша медицинская страховка не покрывает стерилизацию».
  «Это весело. Шутки в сторону-"
  "Уже сделано."
  "Что с?"
  — Спичка и йодная подушечка. Сейчас я вытру тебе плечо.
  Чувствовала себя льдом на пылающей ране, когда вычищала засохшую кровь и порох из входного отверстия.
  «Как он выглядит?» он спросил.
  — Как будто кто-то выстрелил в тебя.
  «Можете ли вы сказать, как далеко это зашло?»
  «Пожалуйста, дайте мне сосредоточиться».
  Что-то шевельнулось внутри его плеча. Была боль, но ничего такого, чего он боялся.
  Ди сказал: «Дерьмо».
  «Первоклассный уход за больным. Что случилось?"
  «Я подумал, может быть, я мог бы сделать это легко. Просто вытащите пулю этим пластиковым пинцетом».
  «Звучит как суперплан. Почему ты не можешь этого сделать?»
  — Я пока не могу.
  — Блять, ты меня порежешь. Джек услышал щелчок вставшего на место лезвия. «Большой клинок? Маленькое лезвие?
  «Подумай о чем-нибудь другом».
  "Как, например?"
  — Например, что мы будем есть на ужин.
  И он задумался. На четыре секунды. Представил банку маринованной свеклы в Ровере, и ему захотелось плакать. Все это — лежать здесь, в лесу, в необычайной боли, без еды, и день уходит, и некуда идти, и нет никакой возможности добраться туда, — а потом нож вонзился ему в плечо, вызвав жгучую боль.
  «Святой ублюдок…»
  "Не двигайтесь."
  Она действительно стремилась к этому, и Джек сжал сокрушительный кулак, борясь с приступом тошноты, пытаясь спросить, видела ли она уже пулю, сможет ли она добраться до нее сейчас, отчаянно нуждаясь в каком-нибудь признаке того, что это скоро закончится. пожалуйста, Господи, а потом глаза его закатились, и он погрузился в милосердную тьму.
  
  Когда он пришел в себя, Ди склонилась над ним, светя фарой, а Коул и Наоми смотрели рядом с ней. Она поднимала веревку, прикрепленную к игле, и улыбалась. Она выглядела измученной.
  — Ты потерял сознание, большой ребенок.
  Он сказал: «Слава Богу за это. Пожалуйста, скажи мне, что ты понял».
  Наоми держала в пальцах раздавленный свинцовый гриб.
  — Я сделаю тебе ожерелье, чтобы ты могла его носить.
  — Ты, должно быть, прочитал мои мысли, милый.
  Он застонал, когда Ди снова провела иглой через его плечо и затянула узел.
  «Я знаю, что это больно, но я должен закончить». Она начала еще один стежок. «Мне действительно пришлось вырезать тебя, чтобы вытащить это. Вы потеряли две, может быть, три пинты крови, что на грани того, чтобы быть в порядке.
  
  Он часто просыпался ночью, замерзая даже в спальном мешке. Сквозь сосны сияли звезды, и он погрузился в лихорадочный сон — полз к ручью и умирал от жажды, но каждый раз, когда он дотягивался до воды и подносил горсть ко рту, она превращалась в пепел, и ветер уносил ее. .
  
  Однажды он проснулся, и это был голос Наоми, который донесся до него в темноте.
  — Все в порядке, папа. Тебе просто снится плохой сон».
  И она поднесла кувшин с водой к его губам и помогла ему напиться, и она все еще была там, ее рука на его пылающем лбу, когда он снова погрузился в сон.
  
  * * * * *
  
  ОН заметил солнце на своих веках. Натянул спальный мешок на голову, задел правой рукой левую руку.
  Отвратительный жар ушел из него.
  Смех Коула раздался где-то далеко в лесу.
  Джек открыл глаза, оттолкнул спальный мешок и медленно сел.
  Полуденный свет.
  Повсюду запах нагретой солнцем хвои.
  Ветер гуляет по верхушкам деревьев.
  
  Ди осмотрел свое левое плечо. "Хорошо смотритесь."
  — А как насчет всей той крови, которую я потерял?
  «Твое тело восстанавливается, но тебе нужно постоянно пить. Воды больше, чем у нас. И тебе нужна еда. Особенно железо, чтобы вы могли переделать эти эритроциты».
  "Как дети?"
  "Голодный. На с Коулом все в порядке, но я не знаю, как долго она сможет так продолжать».
  "Как дела?"
  Она снова посмотрела на Ровер. — Думаешь, начнется?
  «Даже если это произойдет, у нас может остаться галлон бензина. Может чашка. Нет способа узнать.
  — Мы не можем просто сидеть здесь и ждать.
  «Мы могли бы вернуться к шоссе или продолжить движение вверх по каньону. Посмотрим, как далеко мы продвинемся».
  — Джек, мы ничего не найдем, и ты это знаешь.
  — Это реальная возможность.
  «Нам нужно больше газа».
  «Нам нужна новая машина».
  «Если мы ничего не найдем, Джек, если мы все еще будем в этих горах сегодня ночью и у нас нет возможности идти куда-либо, кроме как пешком, на что у тебя нет сил, то очень быстро станет очень плохо. ».
  — Ты хочешь помолиться?
  "Молиться?"
  — Да, молись.
  — Это действительно жалко, Джек.
  
  Двигатель завелся с первой попытки, хотя, когда Ди включил заднюю передачу, под капотом ожил ужасный грохот. Она вывела их из рощицы и медленно повела через деревья к дороге.
  — Куда, Джек?
  «Вверх по каньону».
  "Вы уверены?"
  «Ну, мы знаем, что находится позади шоссе — ничего».
  Она свернула на дорогу и плавно ускорилась. Они вырвали пластиковые окна, а шум мотора исключал любое общение мягче, чем крик. Джек заглянул на заднее сиденье и увидел, что Наоми и Коул делят банку свеклы. Подмигнул сыну, думая, что он похудел в лице, его скулы стали более выраженными.
  — Мы полностью ниже пустой косой черты, — сказал Ди.
  Они проехали сорок километров по дороге, Джек постоянно оглядывался через люк без стекол в поисках кого-нибудь, преследующего его.
  Через четыре мили тротуар превратился в гравий.
  Они вышли из каньона.
  Дорога была врезана в горный склон, а сосны заменены на более выносливые, более альпийские вечнозеленые растения и осины в полном цвете. В 14:48 двигатель заглох, а в 14:49 на ровном участке дороги на склоне горы заглох.
  Они остановились, и Джек посмотрел на Ди и снова на своих детей.
  — Вот и все, ребята.
  "У нас кончился бензин?" — спросил Коул.
  «Сухая кость».
  Ди поставил на стояночный тормоз.
  Джек открыл дверь, вышел на дорогу. "Ну давай же."
  "Джек." Ди выбралась наружу и хлопнула дверью. "Что ты делаешь?"
  Он поправил перевязь, которую Ди смастерил из запасной футболки для левой руки, сказал: «Я буду идти по этой дороге, пока не найду что-нибудь, что поможет нам, или пока я больше не смогу ходить. Вы идете?"
  — На этой дороге ничего не будет, Джек. Мы посреди чертовой пустыни».
  — Может, нам просто лечь прямо здесь на дороге? Ждать смерти? Или, может быть, мне следует взять «Глок» и отправить нас всех…
  — Разве ты никогда…
  "Привет, ребята?" Наоми вышла, подошла к передней части Ровера и встала между родителями. "Смотреть."
  Она указала на склон горы, примерно в пятидесяти футах от того места, где они остановились, на заросшую однополосную дорогу, уходящую в деревья.
  Джек сказал: «Возможно, это просто старый след от фургонов. Думаю, здесь когда-то велась добыча полезных ископаемых.
  — Ты этого не видишь.
  "Смотри что?"
  — Там почтовый ящик.
  
  Почтовый ящик был черным и без опознавательных знаков, и Колклафы прошли мимо него по узкой дороге к деревьям. Джек запыхался еще до первого крутого поворота, но держался достаточно далеко впереди Ди и детей, чтобы хватать ртом воздух в одиночестве.
  В половине пятого дня он остановился у обзорной площадки — головокружение, сердцебиение сотрясало все тело, стучало в левое плечо. Он рухнул на скалу, задыхаясь, все еще глотая воздух, когда прибыли остальные члены его семьи.
  — Это слишком много для тебя, — сказала Ди, сама запыхавшись.
  Они могли видеть участок дороги в нескольких сотнях футов ниже, где она ненадолго выходила из леса. В десяти милях от них маячил квадратный купол горы, вершина которой была покрыта снегом. Еще большие вершины дальше.
  Джек с трудом поднялся на ноги и пошел дальше.
  
  Дорога вилась через осиновую рощу, стоявшую на вершине — бледно-желтые, темно-желтые и изредка оранжевые, — и когда ветер дул сквозь деревья, листья трепетали, как невесомые монеты.
  Солнце спускалось по западному небу. Уже прохладно в воздухе перед очередной ясной и морозной ночью. Они не взяли свои спальные мешки из машины. Не принес воды. Ничего, кроме дробовика и «глока», и Джеку пришло в голову, что сегодня они вполне могут спать под звездами на склоне этой горы.
  
  Через несколько поворотов дорога свернула, и Джек вышел из-под осины на луг.
  Он остановился.
  Вынул «Глок» из-за пояса и отдернул затвор.
  Ди задохнулась.
  Коул сказал: «Что, мама?»
  Джек повернулся, шикнул на них и повел обратно в лес.
  "Кто-то там?" — прошептал Ди.
  «Я не мог сказать. Позвольте мне пойти проверить вещи.
  — Мне пора идти, Джек. Ты слишком слаб.
  «Не двигайтесь с этого места, никто из вас, пока я не вернусь».
  
  Он выбежал на луг. На западе виднелась пустыня, залитое кровью солнце и дальняя серая нить шоссе 191. Становилось холодно. Он перешел на шаг, его плечо снова запульсировало. Ветер стих, и деревья стояли неподвижно. Где-то журчание ручья.
  Вдоль него шла крытая веранда, заставленная дровами. Солнечные панели цеплялись за крутой скат крыши. Мансарды на втором этаже. В центре поднимается дымоход. Окна были темными, в них отражался закат, так что он не мог заглянуть внутрь, даже когда поднимался по ступенькам.
  Деревянное крыльцо прогнулось и заскрипело под его тяжестью. Он наклонился к окну, коснулся носом стекла, обхватил лицо руками, чтобы заслонить естественный свет.
  Тьма внутри. Форма мебели. Высокие потолки. Нет движения.
  Он попробовал входную дверь. Заблокировано. Отвернулся, прикрыл глаза и направил «Глок» в окно.
  Ди что-то крикнул из леса.
  — Я в порядке, — крикнул он. «Просто взламываю».
  Он оседлал оконную раму и спустился в каюту. Сквозь световой люк над входом косой столб позднего солнца пробился через стекло и ударил медальоном оранжевого света в камень отдельно стоящего камина. Не пахло так, будто здесь кто-то когда-то был. Затхлость нечастого проживания.
  Судя по тому, что он мог видеть в угасающем свете, план этажа был просторным и открытым. Лестница штопором вела на второй этаж, где с позиции Джека были видны огороженный перилами коридор и три открытые двери.
  Он двинулся по паркетному полу к кухне.
  Глубокая раковина и гранитные столешницы располагались вдоль задней стены окон, выходивших на террасу в блестящую осину.
  Он подошел к кладовой, распахнул дверь.
  
  Джек повел Ди и детей вверх по ступенькам крыльца в хижину.
  — Здесь есть еда, Джек?
  «Просто давай».
  Последней струйки дневного света было достаточно, чтобы осветить кухню, где Джек распахнул все шкафы, чтобы они могли увидеть найденное им сокровище.
  Ди села, положила голову между колен и заплакала.
  
  Они растянулись на полу, когда мир померк из кухонных окон, каждый со своей собственной банкой холода и делил большой пакет с крендельками на закваске, разорванными и рассыпавшимися по полу рядом с шестью теплыми Sierra Mist.
  «Боже мой, это лучшее, что я когда-либо пробовала», — сказала Наоми, допивая похлебку из моллюсков. Все вокруг одобрительно ворчали: Джек ушел за чили, Ди — за овощной суп с говядиной, повар Коул — за равиоли с сыром Боярди.
  
  Полчаса спустя Наоми спала на кожаном диване у камина, а Джек укрыл ее двумя стегаными одеялами, которые нашел в игровом шкафу. Он поднялся по винтовой лестнице, держа одну из керосиновых ламп, которые они взяли с кофейного столика внизу, Ди на буксире, неся Коула. В первую спальню. Джек откинул одеяло, одеяло, простыню, и Ди положила их сына на матрас, поцеловала его в лоб и снова укрыла.
  — Сегодня ночью здесь будет холодно, — сказала она.
  — Не так холодно, как прошлой ночью.
  «Если он проснется, а здесь никого нет, он испугается».
  "Ты так думаешь? После этих последних дней? Он закончил, Ди. Он не будет просыпаться в течение нескольких часов.
  
  Они лежали в постели внизу в темноте под грудой одеял. Где-то тиканье секундной стрелки. Глубокое дыхание Наоми в гостиной. Никакого другого звука.
  — Думаешь, мы здесь в безопасности? — прошептал Ди.
  «Безопаснее, чем голодать и замерзать на склоне горы».
  — Но я имею в виду долгосрочные.
  «Я еще не знаю. Я не могу думать об этом прямо сейчас. У меня ничего не осталось».
  Ди прижалась к нему и перекинула ногу через его ногу, ее кожа была прохладной и напоминала мелкозернистую наждачную бумагу. Она провела пальцами по волосам на его груди. Впервые за несколько месяцев она прикоснулась к нему руками, и это было в лучшем смысле так, как если бы к нему прикасался незнакомец.
  — Ничего, Джек? И она сунула руку за пояс его трусов. «Потому что это ни на что не похоже».
  — Наша дочь в двадцати футах отсюда, — прошептал он.
  Ди вылезла из постели, проползла по полу и закрыла их за французскими дверями с непрозрачными стеклами. Он услышал, как щелкнул замок. Она сбросила бретельки с плеч, и ее майка скомкалась у ее ног. Она спустила трусики с ее ног, и Джек увидел, как она вернулась к нему, обнаженная и бледная, желая, чтобы лунный свет позволил ей двигаться, пока она ползала по кровати.
  — Я противный, — сказал он. — Не принимал душ в…
  — Я тоже противный.
  Она раздела его, усадила к спинке кровати и опустилась к нему на колени, и боль в его плече уже утихла. Он мог сказать, что это будет один из величайших трахов в его жизни.
  
  * * * * *
  
  Утром Джек вышел на дорогу с галлоном бензина, который нашел в сарае. Там, откуда он взялся, было гораздо больше — шесть пятигаллонных контейнеров, которые, как он полагал, предназначались для резервного генератора на случай отказа системы солнечной энергии. Роверу удалось завести, и он поставил его на четыре колеса.
  В сотне ярдов вверх по горе он остановился, схватил бензопилу с заднего сиденья и вылез из ремня. Ему потребовалось тридцать минут только на то, чтобы прорубить густые нижние ветки, чтобы добраться до основания, двигаясь медленно, чтобы не разорвать швы на плече. Еще двадцать, чтобы вбить клин в ствол, и когда ель наконец упала на дорогу, она наполнила воздух соком и щепками.
  
  Наоми и Коул еще спали, когда Джек вернулся и обнаружил Ди на кухне, которая уже сделала то, что он предложил, — вытащила всю еду из шкафов и кладовой, чтобы посмотреть, с чем им придется работать.
  — Не очень похоже, — сказал он вместо приветствия.
  Ди подняла глаза с того места, где она сидела на кухонном полу, окруженном консервными банками, стеклянными банками и упаковками. — Как повела себя машина?
  «Чертовски грубо, но я принес его в сарай. Может быть, я поиграю в механику через несколько дней, посмотрю, смогу ли я исправить то, что не так».
  Они провели утро, разделяя еду и пытаясь понять, что они могут сделать из таких основных продуктов, как мука и сахар, предполагая, что Джек сможет запустить систему солнечной энергии и заставить печь работать. В конце концов, питаясь настолько экономно, насколько они могли переварить, они рассчитали достаточно еды, чтобы прокормить свою семью на тринадцать дней.
  — Этого недостаточно, — сказал Ди. «И мы будем все время голодать, прежде чем действительно начнем умирать от голода».
  «Еды больше, чем вчера. В сарае я видел рыболовные снасти, а сзади течет ручей.
  — Ты взял один урок, Джек. Два года назад. Ни одна из ваших мух дома никогда не касалась воды, и вы думаете, что собираетесь пойти туда и наловить достаточно рыбы для нас…
  — Как насчет того, чтобы послать немного положительной энергии в эту ситуацию, дорогая?
  Она сверкнула фальшивой улыбкой, моргнула глазами. — Я уверен, ты поймаешь больше, чем мы сможем съесть, Джек. Я знаю ты сможешь."
  — Ты такая сука. Он сказал это с любовью.
  
  В сарае он собрал шестивесовую удочку, набил свой жилет множеством мушек и отнес небольшой холодильник в лес на шум бегущей воды. Нашел его в пятидесяти ярдах — широкий, медленный ручей, протекавший через осину. Он сел на травянистый берег. Солнце так высоко, как было бы весь день. Свет льется сквозь деревья четкими, яркими всплесками. Небо безоблачное. Почти фиолетовый.
  Залил кулер на поток. Привязал палантин и наугад выбрал муху. Ему потребовалось пять попыток, чтобы завязать узел, затем он пошел вниз по склону, пока не пришел к затененной луже в несколько футов глубиной, вдали от шума основного течения.
  Его первый заброс пролетел мимо ручья, и муха зацепилась за еловый саженец. Он перебрался вброд по колено в ледяной воде и выбрался на теплую траву на противоположном берегу.
  Через час он почувствовал свой первый стук.
  В полдень он поймал малька, Джек потянул за зеленую леску и пятился от ручья. Она шлепнулась в траву, и он осторожно поднял рыбу, которая яростно закрутилась, а затем замерла, жабры пульсировали в его руке. Серебряный. Пятнистый с коричневыми точками. Он отцепил муху, вернулся к холодильнику и окунул форель в воду, думая: «Боже, неужели она маленькая». Максимум два или три укуса, если он не уничтожит вещь полностью, когда попытается ее почистить.
  
  Они пообедали за кухонным столом, когда погас свет — две банки холодных фасолей, разделенные на четверых, по три кренделя на штуку, вода из одного из пластиковых кувшинов, которые Ди привезла из «Ровера».
  — Сколько рыбы ты поймал? — спросил Коул.
  — Один, — сказал Джек.
  "Насколько велик?"
  Джек развел указательные пальцы на пять дюймов друг от друга.
  "Ой."
  — Он все еще в холодильнике у ручья. Но я видел несколько крупных.
  — Можно я завтра пойду с тобой на рыбалку?
  "Абсолютно."
  
  Среди ночи Джек сел в постели.
  "Что случилось?" — спросил Ди, все еще в полусонном состоянии.
  «Надо было вырезать почтовый ящик».
  "О чем ты говоришь?"
  «Почтовый ящик у дороги. Тот, который увидела Наоми, привел нас сюда.
  «Сделай это первым делом с утра».
  «Нет, я иду сейчас. Я не смогу уснуть».
  
  Он спустился с бензопилой в темноте и вышел на дорогу в четыре утра. Холодно. Он бы догадался, что ниже нуля. Далекая гора с квадратной вершиной, сияющая серебром под луной. Он вышел на дорогу и некоторое время стоял, прислушиваясь.
  Мотор бензопилы казался неуместным в этот час. Как крики в церкви. Он обезглавил почтовый ящик, перенес его через дорогу и бросил вниз по склону горы.
  Подойдя к хижине, он сделал резкий поворот и замер. Сердце забилось быстрее при виде того, что маячило всего в двадцати футах от дороги. Он поднял свою огромную голову, гигантская кость была бледной и острой в предрассветном свете. Он почти взял дробовик, но передумал, опасаясь, что его левая рука не выдержит его веса. И вот он смотрел, как семисоткилограммовый лось уходит с дороги и исчезает в деревьях, гадая, как долго он мог прокормить его семью.
  
  * * * * *
  
  К полудню автономная система энергоснабжения была запущена, вода закачивалась через кран из подземных цистерн, а водонагреватель начал нагреваться. Они наполнили пять пластиковых продуктовых пакетов под краном, завязали их и убрали в морозильный ларь. Старались не замечать тот факт, что все пропускали обед.
  
  Джек оставил Ди и Наоми копаться в «Радости кулинарии» в поисках эффективных рецептов хлеба, соответствующих их списку ингредиентов, и взял сына с собой в лес.
  Он предвидел, что Коул захочет порыбачить, и, поскольку в сарае не было спиннинга, удивил мальчика временной удочкой, которую он соорудил сегодня утром — осиновый саженец, очищенный от коры и снабженный восьмеркой. нейлоновой веревки длиной в фут и крюк с потолочным винтом, с помощью которого Коул мог нанести лишь минимальный ущерб.
  Завязывание узла прошло быстрее, а заброс стал более гладким, Джек почти каждый раз втыкал мушку в непосредственной близости от своего намерения.
  Он поймал двух мальков к трем часам, а свою первую взрослую рыбу — к четырем — двенадцатидюймовую радугу на сухую мушку, которая слонялась в луже рядом с каскадом. Коул закричал от восторга, когда Джек вытащил рыбу на берег, и они оба присели на корточки в этом чистом осеннем свете, чтобы осмотреть красноватую полосу, черные точки и слюдяную кожу, которая по краям становилась белой.
  — Это действительно что-то, не так ли? — сказал Джек.
  — Ты хорошо поработал, папа.
  Джек воткнул удочку в траву, вытащил крючок и двумя руками понес форель обратно через ручей к кулеру с такой же осторожностью, с какой он обращался с Наоми и Коулом, словно с новорожденными.
  Они ловили рыбу до тех пор, пока не погас свет, Джек разрывался между ручьем и своим сыном, который бросил осиновую удочку, чтобы соорудить груду полированных русловых камней на противоположном берегу. Джек пытался не обращать внимания на то, что гложет его уже два дня, что он никогда не будет готов посмотреть в глаза. Как мог отец? Но он видел это — издалека, косым взглядом — и сейчас, по крайней мере, это было так близко, как только могло выдержать его сердце.
  
  Когда они вернулись, солнце только что скрылось за пустыней, Ди и Наоми завешивали окна одеялами, а в хижине пахло сладким хлебом.
  Женщины принесли несколько охапок дров с крыльца и сложили их вокруг очага, и, пока Коул развлекал всех рассказом о ловле рыбы, Джек соорудил основу для растопки, используя дюжину сосновых шишек, хранившихся в плетеной корзине, и выпуск USA Today .
  Заголовки на первой полосе остановили его, когда он вырвал лист — обрывки новостей шестимесячной давности о войне, политических распрях, Уолл-стрит, смерти молодой знаменитости.
  — Что за одеяла на окнах? — спросил он, сворачивая спортивную страницу и поднимая первое бревно на костер.
  — Так что наш огонь не будет виден.
  Еще два бревна, и он чиркнул спичкой, поднес ее к газетной бумаге.
  
  Джек лежал в постели и смотрел, как по стенам гостиной движутся огненные тени. Тепло под одеялом. Голодный, но довольный.
  «У нас больше не может быть таких пожаров», — сказал он.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Когда они нам не нужны. Зима здесь будет ужасной. Мы должны сохранить дрова для метели. Ночи, когда ниже нуля. Мне придется нарубить чертовски много дров».
  — Так ты хочешь остаться?
  «Если мы сможем взять ситуацию с продовольствием под контроль».
  — Не знаю, Джек.
  "Что? Ты предпочитаешь вернуться туда, откуда мы только что сбежали?
  — Нет, но здесь мы умрем с голоду.
  «Не с таким опытным туристом, как я, который заботится обо всем».
  Ее пронзила дрожь смеха.
  — Вы заметили какие-нибудь изменения в Коуле? он спросил.
  "Нет. Почему? Что заставляет тебя спрашивать об этом?»
  — Тот человек в пустыне — тот, которого ты застрелил, когда он пришел за мной? Он и его жена были в походе с другой парой. Они увидели огни. Другая пара проспала их. После этого они убили своих друзей».
  «Какое это имеет отношение к моему сыну?»
  «Ты, я и Наоми, мы проспали полярное сияние. Коул провел ночь у Алекса. Их семья вышла на бейсбольное поле с соседями и смотрела. Помнишь, он рассказывал нам об этом на следующий день?
  Ди долго молчал.
  Джек видел тлеющие угли в камине и слышал дыхание дочери.
  — То, что сказал тебе этот человек, ничего не значит, Джек. Он наш сын, черт возьми. Думаешь, он хочет навредить нам?
  «Я не знаю, но это то, о чем мы должны знать. Сегодня я поймал его, смотрящего на себя в зеркало. Длительное время. Это было странно. Я не знаю, о чем это было, но…
  «Мы не знаем, связано ли что-либо из того, что происходит, со светом. Это сплошная спекуляция».
  «Я согласен, но что, если Коул изменится? Что, если он станет агрессивным?»
  «Джек, я просто говорю тебе, если выяснится. . ... Я хочу, чтобы ты застрелил меня.
  «Ди…»
  «Я не шучу и не преувеличиваю, просто говорю вам, что у меня нет сил справиться с этим».
  — У тебя тоже есть дочь. Ты не можешь позволить себе роскошь не заниматься дерьмом.
  «Должны ли мы убить нашего сына, если он станет угрозой?» Это тот вопрос, вокруг которого ты танцуешь?
  — Нам нужно поговорить об этом, Ди. Я не хочу, чтобы это произошло, и мы понятия не имеем, что делать».
  — Кажется, я уже ответил на твой вопрос.
  "Что?"
  "Я бы лучше умер."
  — Я тоже, — сказал Джек.
  — Так что мы говорим?
  «Мы говорим. . Мы говорим, что он наш мальчик, и мы остаемся вместе, несмотря ни на что.
  
  * * * * *
  
  На рассвете Джек выполз из постели и оделся в темноте, схватил дробовик, прислоненный к тумбочке, и унес его с собой в гостиную.
  Он отпер входную дверь и вышел наружу.
  Замораживание. Сильный мороз на траве.
  Пурпурная пустыня. Все еще черный вдоль западной границы.
  Он прошел через луг к деревьям и сел у подножия осины. Все по-прежнему. Все, что он любил в том темном доме напротив.
  От его дыхания исходил пар, и он думал об отце, о Риде, своем лучшем друге с факультета гуманитарных наук, и о пинтах, которые они распивали по четвергам в таверне «Два дурака». Воспоминание коснулось чего-то настолько болезненного, что он тут же отрекся от всего. Вместо этого он сосредоточился на предстоящих часах, на всех вещах, которые ему нужно было сделать, и на том порядке, в котором он мог бы это сделать. Ничто до этой хижины больше не имело значения, только данный день, и с этой мыслью он очистил свой разум и стал осматривать деревья, окаймляющие луг, молясь о появлении лося.
  
  Он взял бензопилу и до обеда валил осины. Его швы держались, поэтому остаток дня он ловил рыбу, выловив трех головорезов и речную форель на участке ручья в четверти мили вверх по склону, где было множество глубоких заводей. Вода прозрачная там, где проходит над скалами, и зеленая там, где на нее падает солнце. Черный в тени.
  Ближе к вечеру Джек стоял через ручей от Коула, наблюдая, как мальчик пускает осиновые листья в каскад. Он намотал удочку, положил удочку и пошел вброд. Взобрался на берег и сел, обливаясь листьями, рядом с сыном.
  — Как дела, приятель?
  "Хорошо."
  Коул бросил в воду еще один лист, и они смотрели, как его уносит течение.
  — Тебе нравится быть здесь? — спросил Джек.
  "Да."
  "Я тоже."
  «Это мои маленькие лодки, и они разбиваются о водопад».
  — Могу я плыть?
  Коул предложил лист, и Джек отправил на смерть еще один золотой корабль.
  — Коул, помнишь полярное сияние, которое ты смотрел с Алексом?
  "Да."
  — Я хочу спросить тебя кое о чем по этому поводу.
  "Что?"
  — Вы почувствовали себя по-другому после того, как увидели это?
  "Совсем немного."
  "Например как?"
  "Я не знаю."
  — У тебя были странные мысли о маме, сестре и обо мне?
  Мальчик пожал плечами.
  — Ты мог бы сказать мне, знаешь ли. Я хочу, чтобы вы знали, что. Ты всегда можешь рассказать мне что угодно. Что бы это ни было. Неважно, насколько плохо ты думаешь».
  — Я просто хотел бы, чтобы ты тоже увидел огни, — сказал Коул.
  "Это почему?"
  «Они были очень красивыми. Больше, чем что-либо, что я когда-либо видел».
  Когда солнце опустилось, они слили воду из кулера и отнесли его обратно в хижину, где рыба плескалась внутри о пластик.
  
  Джек и Ди сидели в креслах-качалках на крыльце и пили ледяную бутылку Miller High Life из забытого ящика. Они наблюдали, как огромные спирали дыма поднимались в небо в шестидесяти милях к северо-западу от подножия Гранд-Титона.
  — Что там горит? — сказал Ди.
  — Я думаю, это Джексон.
  Они поужинали и уложили детей спать. Когда они вернулись на крыльцо, солнце, наконец, закатилось, оставив пламя этого далекого, горящего города стоять в темноте, как заброшенный костер.
  Джек открыл новую пару пива и протянул одну Ди.
  Усталый и странно довольный болезненностью своего тела.
  Он репетировал, как он это скажет, весь день, даже последние два дня. Подумал, что с таким же успехом мог бы продолжить, хотя формулировка совершенно ускользнула от него.
  — Тебе не кажется, — сказал Джек, — что мы начинаем новую жизнь?
  "Немного. Сколько дней мы здесь пробыли?»
  Он должен был подумать об этом. "Три."
  «По ощущениям дольше. Намного дольше».
  "Ага."
  Он чувствовал, как хорошее пиво начинает роиться в его голове. Не знаю, было ли это из-за высокогорья или из-за недоедания, но он не мог вспомнить, когда в последний раз две кружки пива доводили его до такого опьянения.
  — Мне нужно тебе кое-что сказать, — сказал он.
  "Что?" — засмеялась она. — Ты с кем-то встречаешься?
  Ни в одном из вариантов этого разговора, как он себе представлял, Ди не задавала этот вопрос. В голове прояснилось так быстро, что в основании черепа осталась едва уловимая пульсация — предчувствие грядущего похмелья.
  "Два года назад."
  Лицо Ди опустело от легкости момента, и ее бутылка ударилась о крыльцо, а пиво выплеснулось и вытекло через щель между квадратами два на шесть. В воздухе внезапно запахло дрожжами и алкоголем.
  «Длился месяц», — сказал он. «Единственный раз, когда я когда-либо. . .Я закончил это, потому что я не мог стоять-”
  — Один из твоих гребаных ТА?
  — Мы встретились в…
  «Нет, нет, нет, я не хочу слышать ни единой детали об этом, и я никогда не хочу знать ее имя. Ничего о ней. Просто почему ты говоришь мне это сейчас. В этот момент. Я мог бы умереть, так и не узнав, а ты забрал это у меня.
  «Когда мы уехали из Альбукерке, наш брак находился на аппарате жизнеобеспечения. Я имею в виду, три ночи назад мы впервые были вместе в... ...Я даже не знаю...
  "7 месяцев."
  «Ди, я знаю, что меня проверяли на предмет нашей семьи, и уже давно. Из-за вины, депрессии, не знаю. Эти последние девять дней были худшими, самыми тяжелыми в нашей жизни, но в некотором смысле и лучшими. И теперь мне кажется, что мы начинаем что-то новое здесь, поэтому я не хочу начинать это со всякой лжи. Ничего между нами.
  «Ну, теперь есть. И. . . . . . . . Какого хрена ты мне это сказал?
  Она закричала, ее голос отразился от невидимой стены деревьев.
  «По крайней мере, я всегда был честен с тобой насчет Кирнана, — сказал Ди.
  «Да, это было таким утешением, когда наш брак рухнул».
  Ди вскочил с кресла-качалки, сошел с крыльца и исчез на лугу.
  Джек допил остатки пива и швырнул его в траву.
  Сидел, наблюдая, как горит горизонт под саундтрек его жены, плачущей там, в темноте.
  
  * * * * *
  
  5:15 утра, и Джек медленно поднялся, закинув на плечо дробовик. Он прицелился в шею того самого гигантского быка, которого видел два утра назад, поднимаясь с дороги. Отдача пронзила его левое плечо осколок боли, громоподобный взрыв пронесся по поляне.
  Голова лося опустилась. Он пошатнулся.
  Джек вскочил на ноги, мчась по замерзшей траве, накачивая «Моссберг» и снова стреляя.
  Когда он добрался до нее, животное лежало на боку с открытыми глазами, дыша быстро и прерывисто. Джек опустился на колени рядом с ним и держал одну из шпор на огромной дыбе, пока кровь хлестала по земле.
  
  Он не разделывал животных более двадцати лет с тех пор, как в последний раз охотился с отцом в Монтане, когда учился в колледже. Но анатомия и метод медленно возвращались к нему.
  Наоми и Коул в полуужасе смотрели, как он связал копыта, перевернул животное на спину и охотничьим ножом, который ему дали в Сильвертоне, штат Колорадо, перерезал лосю от ануса до горла.
  Он много работал, старался работать быстро. Когда первые лучи солнца пробились сквозь осину на луг, он разорвал мышечную ткань, удерживавшую внутренности, и позволил дымящемуся животу вывалиться из туши в траву. Он извлек толстую кишку и мочевой пузырь, печень и сердце и отправил Коула обратно в каюту на поиски нескольких одеял.
  Он три часа снимал шкуру с лося, еще два часа отделял плечо от грудной клетки. Весь день снимал заднюю лямку, обвалял мясо между ребрами, счищал вырезку снизу. Все выложено для стекания и остывания на большое одеяло. Он отрезал заднюю часть от тазовой кости, пока солнце опускалось над пустыней, стараясь не разрезать само мясо, но все же нанося изрядный урон.
  Наоми принесла ему на ужин банку томатного супа, который он выпил менее чем за минуту. Когда он спросил о ее матери, она сказала ему, что Ди спит. Был весь день.
  В холодных тихих сумерках, через тринадцать часов после убийства, Джек за пять походов вынес на переднее крыльцо хижины, по его оценке, двести фунтов мяса.
  
  Пакеты с водой замерзли в морозильной камере, и Джек спрятал туда мясо, все еще завернутое в одеяла. Он был обожжен солнцем, слаб и весь в крови, лосиной и его… Несколько швов разошлись, и рана на плече снова открылась.
  Он впервые принял душ с тех пор, как прибыл в каюту. Двадцать минут под кипящей водой, оттирая кровь с волос и кожи, и наблюдая, как грязь утекает в канализацию под его ногами. Забрался в двуспальную кровать на осиновом каркасе незадолго до 22:00 во второй спальне наверху. Коул тихо храпит в соседней комнате. Через окно было слышно шум ручья в лесу.
  
  Шаги разбудили его. Он открыл глаза и увидел силуэт Ди, стоящий в дверях. Она подошла и забралась в постель, их лица в темноте разделяло несколько дюймов.
  — Я слышала, у нас есть лось, — прошептала она.
  «В морозилке. Пока мы говорим.
  — Ты супергерой своих детей, надеюсь, ты знаешь. Я никогда не слышал, чтобы Наоми говорила о тебе так, как сегодня.
  «Я буду скучать по постоянному источнику смущения».
  Она положила руку ему на лицо. — От тебя не воняет, — сказала она.
  «Душ сделает это».
  — Почему ты здесь, а не в моей постели?
  — Подумал, что тебе все еще нужно немного места.
  Она поцеловала его. — Пойдем со мной, Джек.
  
  * * * * *
  
  На следующее утро на лугу лежал СНЕГ, всего лишь пыль, но к обеду его уже не было. Ди заменил швы на плече Джека, и он целый час разделывал стейки из вырезки. Приготовила сухую смесь из имеющихся на кухне специй и вмешала ее в мясо.
  Он нашел набор для виффла в сарае. Они использовали пустые молочные кувшины в качестве баз, пропалывали холмик кувшина и провели серию «мальчики против девочек», которая завершилась в седьмой игре, когда Коул перебил третью базу и вернул Джека домой.
  Днем Джек сидел на крыльце, пил пиво и смотрел, как Ди и дети играют на лугу. Он не позволял себе думать ни назад, ни вперед, а только фиксировал момент — ветер, гуляющий по золотым осиновым листьям, его кожа, теплая на солнце, звук смеха Коула, облик Ди, когда время от времени он она оборачивалась, оглядывалась на крыльцо и махала ему рукой. Ее плечи были смуглыми, а детали ее лица были скрыты расстоянием и тенью от козырька, хотя он все еще мог различить белый мазок ее улыбки.
  Когда на следующий день он отправился в плавание, он поджарил стейки из лося и радугу и удивил всех бутылкой Silver Oak 1994 года, которую он нашел спрятанной в шкафчике над раковиной. Они собрались за кухонным столом и поели при свечах, даже Коул налил себе немного вина из рюмки. Ближе к концу ужина Джек встал, поднял свой бокал и произнес тост за своего сына, свою дочь, свою жену, каждого в отдельности, а затем сказал всем, его голос только раз сорвался, что за все его дни это был лучший из всех его дней. его жизнь.
  
  * * * * *
  
  ЕЩЕ ОДИН осенний день в горах, Джек ловит рыбу наедине со своими мыслями и звуком бегущей воды, который, казалось, никогда не покидал его даже во сне. Представляю, какой может быть зима в этом месте. Весь сезон провел в помещении.
  Перед обедом он поймал двух бруки и спрятал их в холодильник. Усталость двухдневной давности все еще сохранялась. Он нашел моховое ложе ниже по течению, снял разваливающуюся обувь и вернулся на натуральный ковер. На осине было не так много листьев, как неделю назад, когда они приехали, и от этого в лесу стало светлее. Он чувствовал влагу от мха, просачивающуюся сквозь его рубашку — прохладную и приятную — и солнечный свет, падавший на его лицо. Он спал.
  
  Возвращались домой ранним вечером, внутри кулера шумно от мук четырех задыхающихся рыб.
  Крикнул: «Я дома», — и взобрался на крыльцо.
  Поставил холодильник, сбросил ботинки.
  Внутри Ди и дети играли в «Монополию» на полу в гостиной.
  "Кто выигрывает?" он спросил.
  — Коул, — сказал Ди. «На и я разорены. Он купил все имущество, на которое он приземлился. Владеет сундуком сообщества и шансом. Я только что продал ему бесплатную парковку».
  — Ты можешь даже это сделать?
  «Я думаю, что он платит нам за то, чтобы мы не ушли в этот момент. Все это очень нелепо».
  Он наклонился, поцеловал жену.
  — Ты пахнешь рыбой, — сказала она. — Как дела?
  «Четыре».
  "Большие?"
  «Приличный размер.»
  — Мы можем поесть, когда ты будешь готов.
  
  Джек принял душ и оделся в клетчатую рубашку на пуговицах и синие джинсы, которые, возможно, были ему малы на размер и до сих пор сильно пахли прежним владельцем. С оттенком сладкого дыма, сигары или трубки. Что-то шмякнулось в заднем кармане, когда Джек прошел из спальни на кухню и вытащил квитанцию за коробку палантинов в Большом уличном магазине в Пайндейле, купленную четыре месяца назад по кредитной карте Дугласом У. Холтом.
  
  Обед из трех блюд: свежеиспеченный хлеб, одна банка супа из брокколи и чеддера, радужная форель, приправленная и приготовленная на гриле. Они научились есть медленно, растягивая каждое блюдо разговором или другим развлечением. В тот день Ди просмотрела полку старых книг в мягкой обложке в игровом шкафу, выбрала триллер Дэвида Моррелла и теперь читала им первую главу во время супового курса.
  После ужина она заварила чайник ромашкового чая.
  «Этот суп был превосходным», — сказал Джек, когда она поднесла к столу четыре дымящиеся кружки, по две в каждой руке. — Ты действительно превзошел сам себя.
  — Знаете, старый семейный рецепт. Кэмпбеллы».
  "Кто это?" — спросил Коул.
  «Мама шутит».
  «А если серьезно, Джек, рыба была невероятная».
  Он отхлебнул чай. Мог бы быть сильнее, но было так приятно просто держать теплую кружку в его руках, которые все еще были мокрыми от долгих часов заклинания.
  — Занятый мальчик сегодня, да? — сказал Ди. «Четыре рыбы и сколько дров вы нарубили?»
  — Я не рубил дров.
  — Конечно.
  Он растерянно улыбнулся. — Эм, я не говорил.
  "Вы шутите?"
  "О чем?"
  «Рулить дрова».
  "Нет почему?"
  «Я слышал звук бензопилы».
  Джек поставил кружку на стол и уставился на Ди.
  "Когда?" он спросил.
  «В конце дня».
  «Откуда доносился звук бензопилы?»
  «Подъездная дорога. Я думал, ты срубаешь больше деревьев.
  Коул спросил: «Что случилось?»
  — Джек, ты балуешься, и, учитывая все обстоятельства, через что мы прошли, это совсем не смешно…
  «Я рыбачил весь день. Наоми, ты достала бензопилу? Но он знал ответ еще до того, как она заговорила, потому что кружка звенела о стол в ее дрожащих руках.
  Ди начал подниматься.
  — Нет, не вставай.
  "Мы должны-"
  "Просто послушай." Джек понизил голос. «Если люди нашли хижину, то они, вероятно, прямо сейчас наблюдают за нами через это окно за твоей спиной, ожидая, пока мы ляжем спать».
  — Чего ждать? — спросила Наоми.
  «Все пьют чай и ведут себя так, будто мы завершаем приятный семейный вечер».
  Во рту у него пересохло. Он сделал глоток чая и позволил своему взгляду скользнуть мимо плеча Ди к окну за кухонным столом, единственному в доме, которое они не прикрыли одеялом, так как оно упиралось в лес. В этот час не на что смотреть, солнце давно село. Интересно, не притаился ли кто-нибудь в этот момент в темноте, наблюдая за своей семьей.
  — Ты уверен, что слышал? — сказал он тихо. — Бензопила?
  "Да."
  — Я тоже это слышал. Слезы катятся по лицу Наоми. — Я думал, это ты, папа.
  Перед ужином Джек выключил систему солнечной энергии, чтобы подзарядить ее на ночь, и они поели при свете костра. Несколько свечей освещали и гостиную. По одному в каждой из спален наверху.
  — Ружье и «глок» у нас под кроватью, — сказал Джек. «Я думаю, что у нас есть ящик с боеприпасами для «Глока», который почти полон, но у нас осталось последние полдюжины патронов двенадцатого калибра». Он посмотрел на Наоми, потом на Ди, потом на Коула. Ненавидел страх, который он видел. — Мы будем вести себя так, будто это еще одна обычная ночь. Я уложу Коула спать. Наоми, иди в свою комнату. Ди, убери со стола и сложи все банки с едой и остатки хлеба в полиэтиленовый пакет, столовое серебро и консервный нож. Мы не знаем, насколько близко они к хижине, могут ли они заглянуть внутрь, увидеть нас в других комнатах, так что не спешите, но и не отнимайте слишком много времени.
  — А как насчет всего нашего мяса?
  "Оставь это. Я вернусь вниз, а потом мы с Ди задуем свечи в гостиной, на кухне и в спальне. Оденемся в темноте, все мы, во все, что сможем надеть, а потом встретимся в другой спальне внизу — той, что возле сарая. Наоми, ты останешься наверху со своим братом после того, как я уйду, и послушай, когда я позову тебя вниз. Понятно?"
  Она плакала. «Я не хочу уходить».
  — Я тоже, но ты можешь сделать то, о чем я прошу?
  Она кивнула.
  «Послушай, может быть, там никого нет, но мы должны убедиться, и мы не в безопасности здесь, пока не узнаем».
  — Мы возьмем машину? — спросил Ди.
  «Нет, потому что они, вероятно, заблокировали нас. Я уверен, что они использовали бензопилу, чтобы спилить то дерево, которое я свалил через подъездную дорожку. Так что могли подъехать. Нам просто нужно уйти в лес и спрятаться, пока я не выясню, что происходит.
  
  Джек пронес сына через кухню, вверх по винтовой лестнице и в спальню. Откинул одеяло и уложил Коула на матрас.
  — Наоми рядом, — сказал Джек. — Ты послушаешь свою сестру, ладно?
  «Не задувай свечу».
  — Я должен, приятель.
  «Я не люблю темноты».
  — Коул, мне нужно, чтобы ты был смелым. Он поцеловал мальчика в лоб. «Увидимся очень скоро».
  Джек погасил свечу на комоде и постарался не спешить вниз по ступенькам. В кухне было уже темно, полиэтиленовый пакет с едой был завязан и стоял на очаге. Он задул свечи на журнальном столике и вслепую направился к своей спальне и спальне Ди, медленно привыкая к темноте.
  Ди стояла у занавешенного окна.
  "Что ты делаешь?" он прошептал.
  «Просто смотрю на луг. Еще ничего не видел».
  "Давайте идти."
  Джек надел еще две пропахшие трубкой рубашки, его пальцы боролись с пуговицами в темноте, сердце колотилось в груди. Одевшись, он бросил в Моссберг две пули взамен двух, которыми стрелял по лосю. Он засунул четыре оставшихся в боковой карман джинсов, достал из ящика прикроватной тумбочки «Маг-лайт» и вручил Ди «Глок».
  В гостиной Джек позвал своих детей. Зашнуровав его кроссовки, пока Наоми и Коул спускались по лестнице, они все вместе прошли мимо камина во вторую спальню.
  Джек переполз через кровать, сдернул одеяло, которым Ди приколола стекло, и отстегнул засов.
  Окно скользнуло вверх. Ночной холод ворвался.
  Джек перелез через подоконник и ступил на траву.
  — Ладно, Коул, давай.
  Он схватил сына под руки и вытащил из салона. — Оставайся рядом со мной и не говори ни слова.
  Он помог пройти Наоми, а затем Ди. Опустил окно и притянул к себе жену, чтобы прошептать ей на ухо.
  «Мы не можем уйти без рюкзаков. Они в кузове Ровера, верно?
  "Ага."
  — Подожди, пока я тебя позову.
  Джек прокрался по траве и выглянул из-за угла хижины.
  Луг уходил в темноту.
  Безветренно. Нет луны. Нет движения.
  Он пробежал двадцать ярдов до сарая и присел за ним, напрягая слух и не слыша ничего, кроме внутреннего горения своего сердца.
  Джек резко, приглушенно свистнул, а затем увидел, как Ди и дети выбежали из тени за хижиной и побежали к нему, шурша штанами по траве в течение восьми мучительных секунд, прежде чем они добрались до него.
  «Хорошо ли я поступил?» — спросил Коул.
  "Ты все сделал отлично. Ди, я пойду к передней части сарая, чтобы взять наши рюкзаки. Если что-то пойдет не так, слышишь выстрелы, мой крик, что угодно, отведи детей в лес, до самого ручья. Я смогу найти тебя там».
  Он поднялся на ноги, прошел вдоль задней стороны сарая с дробовиком в одной руке и фонариком в другой. Свернул за угол, впереди виднелась подъездная дорожка. Он бежал по опушке леса, пока не добрался до нее. Единственная дорожка спускалась из-под скудного звездного света в темноту осиновой рощицы, и он шел по ней, пока не миновал первый крутой поворот. Путь преградил «субурбан», его цвет в полумраке казался неопределенным. За ним пикап Datsun. Он зажёг свет через стекло и проверил зажигание обеих машин. Нет ключей. Понятия не имею, как подключить машину.
  Он побежал назад по подъездной дорожке. После нескольких минут в лесу поляна казалась почти светлой. Постоял какое-то время, рассматривая луг и деревья вокруг, но тени так хорошо хранили свои секреты, что он даже не мог разглядеть свою семью в темноте за навесом.
  Двадцать шагов привели его к краю.
  Он свернул за угол и взялся за дверную ручку, и петли с ржавым визгом заскрежетали, когда он проскользнул внутрь.
  Абсолютную, непоколебимую тьму сопровождала волна дезориентации.
  Джек опустился на колени, положил дробовик в грязь и возился с головкой «Маг-лайта», пытаясь включить его.
  В нескольких футах, шорох в грязи.
  Джек замер, борясь с потоком жидкого страха, который заставил его кожу головы покалывать, а горло сжиматься, думая, что это мог быть грызун или какой-то инструмент, который сдвинулся. Или кто-то направил на него пистолет. Или его измученное воображение.
  Два варианта. Смотрите или стреляйте.
  Он снова опустил фонарик на грязный пол. Пока он ощупывал дробовик, мотор закашлял в десяти футах от него, как будто кто-то дернул стартовый трос. Затем он снова зашипел, и сарай наполнился вонью бензина и банши-воем двухтактного двигателя. Включился маленький светодиодный фонарик, прикрепленный к рукоятке черной изолентой, и он послал шизофренический луч, который ударил в вездеход, стены сарая и в большого бородатого мужчину, который бросился на Джека с визжащей бензопилой, сжатой как летучая мышь, подпружиненная, чтобы качаться.
  Джек схватил дробовик и выстрелил из патрона, когда мужчина подошел к нему, не имея времени встать или собраться.
  Взрыв отбросил Джека на спину в грязь и в упор разрезал мужчину в лыжной куртке пополам в районе талии.
  Джек снова вскочил на ноги, снова накачал дробовик, поднял Mag-Lite и закрутил лампочку.
  Мужчина все еще сжимал работающую на холостом ходу бензопилу, но только одной рукой, едва не оторвав себе правую ногу по колено.
  Джек наклонился и щелкнул выключателем.
  В возобновившейся тишине человек издавал отчаянные захлёбывающиеся звуки. Над ними Джек мог слышать, как Ди зовет его по имени через заднюю стену сарая. Он подошел к нему, приложил рот к дереву и сказал: «Я в порядке. Иди туда, о чем мы говорили прямо сейчас. Их больше».
  Он поспешил к марсоходу и достал свой рюкзак из грузового отсека, пытаясь вспомнить, что в нем было, стоит ли порыться в рюкзаке Ди или взять его с собой, но на это не было времени.
  Он закинул рюкзак на плечо, застегнул набедренный и нагрудный ремни и вернулся к мужчине в лыжной куртке, который стал белым как простыня и уже пролил на грязь черное озеро.
  — Сколько вас там? — спросил Джек. Но человек просто смотрел на него с каким-то остекленевшим изумлением и не хотел или не мог говорить.
  Джек выключил «Маг-лайт», открыл дверь сарая и выглянул наружу.
  Они уже прошли половину луга — четыре тени бежали к нему, а две поменьше и побыстрее впереди остальных.
  Он навел дробовик, выпалил три ослепляющих выстрела.
  Ответили четыре точки света, вспыхнув в темноте, как высокооктановые светлячки, и пули ударили в дерево рядом с ним и пробили дверь над его головой.
  Он вышел, обогнул стену и побежал к задней части сарая.
  Его семья исчезла.
  Приближались молниеносные шаги, звяканье цепи, рычание. Он обернулся и увидел, как питбуль мчится из-за угла, скользя боком по траве, пытаясь выровнять свое движение вперед.
  Джек поднял дробовик, животное с ускорением приблизилось к нему, и выстрелил, когда оно прыгнуло ему в горло, дробь мгновенно остановила свой импульс. Он качнул затвор и прицелился во второго питбуля, который с большей эффективностью выскочил из-за угла. Он уронил его, скуля и кувыркаясь в траве.
  Джек пробежал десять футов по лесу и выскользнул из рюкзака. Он распростерся за бревном. Ничего не слышно из-за собственного тяжелого дыхания, он закрыл глаза и уткнулся лицом в листву, пока стук в груди не стих.
  Когда он снова поднял глаза, за навесом, где несколько минут назад пряталась его семья, стояли четыре фигуры. К ним присоединились еще трое.
  Кто-то спросил: «Где Фрэнк?»
  "В поле. Он поймал несколько пуль себе на шею».
  Подошла женщина с топором на плече.
  Она сказала: «Я видела, как кто-то убежал в лес минуту назад».
  Луч света ударил в землю. — Пойдемте. Только четыре. И двое из них дети.
  Другой свет.
  Другой.
  Кто-то направил луч через лес. Джек нырнул за бревно, свет косо прошел мимо него, обжигая бахрому коры. Они все еще разговаривали, но он потерял голос, спрятав лицо под бревном и пытаясь выудить из кармана патроны двенадцатого калибра. Джек был на грани перехода в другую позу, но шаги остановили его.
  Теперь они приблизились к нему — должно быть, все восемь, — наполняя лес сухим шелестом крошащихся листьев. Кто-то перешагнул через бревно, и каблук ботинка оказался в нескольких дюймах от левой руки Джека. Он уловил запах прогорклого запаха тела. Он смотрел, как они двигаются, восемь отчетливых световых полей проносятся по лесу. Он задавался вопросом, как далеко продвинулась его семья, имела ли Ди хоть какое-то представление о том, что ей предстоит.
  Через некоторое время он выкатился из-под бревна и сел. Оглянулся на сарай. Снова в лес. Он слышал, как шаги становились все тише, неразличимее и собирательнее, как непрекращающийся дождь, замечал блики отдаленного света, а иногда и полный луч там, где он качался сквозь туман.
  Джек порылся в кармане в поисках снарядов, досыпал последние четыре.
  Шесть раундов. Восемь человек.
  Он встал и надел рюкзак.
  Подняв снаряд, направился к огням.
  Через сорок ярдов просочилось журчание ручья, и вскоре не осталось ничего, кроме его шума и прохладного, сладкого запаха воды.
  Он спустился на берег. Огни двинулись дальше. Везде чернота. Думал, что он сказал Ди идти к ручью, но она, возможно, увидела приближающуюся группу фонариков и была вынуждена уйти в другое место. Желание позвать ее переполняло его.
  Он встал, снова пошел в поход.
  Иногда свет звезд пробирался сквозь деревья, и он мельком видел ручей, похожий на черное стекло, искривленное и потрескавшееся, но в основном ничего разглядеть было невозможно. Он не осмелился использовать Mag-Lite.
  Пятнадцать минут слепого ощупывания привели его на четверть мили в гору.
  Он рухнул на клочок холодного влажного песка и посмотрел туда, откуда пришел. Он пытался отдышаться, но чем дольше он сидел, тем паника росла внутри него. Наконец он поднялся на ноги и побежал в гору, побежал, пока его сердце не почувствовало, что вот-вот выпрыгнет из груди. Он продолжал так, сам не зная, как долго, и каждый раз, когда он останавливался, он все еще оставался один в лесу и во мраке.
  
  * * * * *
  
  Его разбудила ярость собственной дрожи.
  Джек поднял голову из-за листьев. Рассвет. За мгновение до этого. Хрупкий голубой свет на всем на жестоком холоде. Он видел сны, но они были слишком сладкими и яркими, чтобы на них задерживаться.
  
  Поднялся на гору за тридцать минут, прежде чем остановился у ручья у валуна, покрытого инеем. Он огляделся. Вытер глаза. Учитывая все способы, которыми они могли все испортить — он мог пойти вверх по течению, когда должен был идти вниз, или Ди и дети всю ночь боролись и слишком далеко опередили его, или он неосознанно обогнал их. темнота, а может быть, они даже не остались у ручья и заблудились в другом месте этой бесконечной горы.
  Еще двести метров, и он, обогнув большой валун, увидел трех человек, лежащих, прижавшись друг к другу, в листве на противоположном берегу.
  Он остановился. Посмотрел на свои ботинки. Снова посмотрел. Все еще там, и он не совсем поверил в это, даже когда прыгал на другую сторону ручья.
  Ди вздрогнул от звука его шагов, затем выпрямился, приставив «Глок» к груди. Он улыбнулся, и его глаза горели, а затем он обнял ее, пока она тряслась от рыданий.
  — Ты знаешь, как легко тебе было бы пройти мимо нас в темноте? прошептала она.
  «Но этого не произошло, — сказал он.
  «Я слышал все эти выстрелы. Я думал, ты…
  «Этого не произошло. Я тебя нашел."
  — Я не знал, стоит ли нам ждать или продолжать идти, а потом я увидел все эти огни в лесу, и мы просто…
  — Ты сделал именно то, что должен был.
  Наоми села и протерла глаза. Она посмотрела на отца, нахмурившись.
  — Эй, — сказала она.
  «Доброе утро, Солнышко».
  
  — Мы не можем вернуться, — сказал Джек. Он смотрел на сумку с консервными банками, которую принесла Ди, и на содержимое своего рюкзака, которое он расстелил среди листьев. Палатка. Два спальных мешка. Водяной фильтр. Переносная электрическая плита. Карта. Не многое другое.
  — А если они уйдут?
  «Зачем? Я видел их машины, Ди. У них нет провизии, они не попали в большую группу, поэтому у них те же проблемы, что и у нас: нет газа, нет воды, нет еды. И они просто наткнулись на все эти вещи в хижине, плюс укрытие, плюс двести фунтов мяса в морозилке.
  «Джек, это идеальное место. Мы могли бы…
  — Их восемь. Восемь вооруженных взрослых. Нас бы зарезали».
  — Ну, мне не очень-то хочется бесцельно бродить по дикой местности.
  — Не бесцельно, Ди. Он опустился на колени и открыл дорожную карту Вайоминга. — Мы здесь, — сказал он, — на северном краю Ветреных рек. На самом деле мы не так далеко от восточной стороны гор. Он прочертил черную линию на север. «Давайте стрелять по этому шоссе».
  "Это далеко?"
  — Пятнадцать, максимум двадцать миль.
  "Иисус. И что потом, Джек? Он слышал, как в ее голосе нарастают эмоции. «Мы достигнем этой дороги в глуши, и что потом?»
  "Я не знаю."
  «Вы не знаете. Ну, я знаю. Нам нужно большое чертово чудо. Потому что так мы собираемся остаться в живых с этого момента, Джек. Большие гребаные чудеса. Вот в каком плохом состоянии мы находимся, и вы хотите, чтобы мы прогулялись по этим… Ее голос прервался, она отвернулась и пошла в лес.
  "Мама." Наоми бросилась за ней, но Джек поймал дочь за руку.
  — Отпусти ее, детка. Просто дай ей минуту».
  
  Весь день они шли по склону горы. Чем выше они поднимались, тем осины уступали место вечнозеленым растениям. Ручей сжимался к истокам, журча все тише и тише, пока, наконец, не исчез в скалистой дыре в горе, и о нем больше никогда не было слышно.
  
  Остановились, когда еще было светло, у небольшого озера на высоте девять тысяч футов. Он упирался в двухсотфутовый утес, который втоптал в воду каменный глетчер — гигантские валуны, наполовину погруженные в воду с противоположной стороны.
  Джек поднял палатку и собрал еловые шишки, побуревшие иголки и больше дров, чем они могли сжечь за три ночи.
  Он подошел к берегу озера, когда зашло солнце. Вода казалась черной. Настолько неподвижно, что напоминало лед или обсидиан, если не считать медленных концентрических кругов, которые исчезали, когда всплывала форель. Он постоянно напоминал себе, какое это прекрасное место, что они могут страдать на Восточном побережье, или в Альбукерке, или быть мертвыми, как и многие другие. Но каким-то образом светлая сторона вещей сегодня вечером погасла, и свет, уходящий с неба, и его отражение в озере казались просто трагичными.
  Он оглянулся на свою семью, сидящую снаружи палатки и ожидающую, когда он разожжет костер. Встал и направился к ним. Целый день ходьбы на опухших коленях и многое другое впереди.
  Его дети посмотрели на его приближение.
  Он заставил себя улыбнуться.
  
  Посреди ночи Коул спросил: «Что это за звук?»
  Джек лежал рядом с ним на спальном мешке. Это разбудило и его, и он прошептал: «Только тот камнепад через озеро».
  — Кто-то бросает камни?
  — Нет, они меняются.
  — Что это за брызги?
  «Рыба выпрыгивает из воды».
  «Мне это не нравится».
  «Ты хочешь, чтобы я пошел туда и сказал им, чтобы они прекратили это?»
  "Да."
  "Все нормально. Обещаю. Вернулся спать."
  — Никто не идет за нами?
  — Здесь мы в безопасности, Коул.
  "Я хочу есть."
  — Мы поедим что-нибудь утром.
  "Первым делом?"
  "Первым делом."
  Мальчик снова заснул почти мгновенно, но Джек лежал без сна, пытаясь не обращать внимания на камень, выступающий сквозь дно спального мешка в его бок. Луна ярко светила сквозь стены палатки. Он прислушивался к тяжелому дыханию каждого, думая о том, как в своей жизни он не спал по ночам, беспокоясь о таком бессмысленном дерьме — деньгах, своей работе, ссоре с Ди — и теперь, когда у него была настоящая жизнь и о смерти, о которой он зацикливался, все, чего он хотел, это спать.
  
  * * * * *
  
  Ледяная пленка окаймляла озеро. Пар поднимается над поверхностью в лучах утреннего солнца. Джек стоял на травяном берегу, перекачивая воду через фильтр в кастрюлю из нержавеющей стали. Он вскипятил воду, добавил три пакета овсяных хлопьев из аварийного набора, и они уселись вокруг дымящихся остатков костра, передавая кастрюлю и пытаясь проснуться.
  После завтрака они разобрали палатку, собрали вещи и отправились в путь, пока на отмирающей траве еще не было инея.
  Они не пошли по следу.
  С помощью своего компаса Джек отметил круг неприступных гранитных шпилей в десяти милях от них как окончательную восточную цель.
  
  Все утро они карабкались через еловый лес, выходя в полдень на широкую, восходящую гряду лугов.
  На открытом пастбище паслись стада оставленного без присмотра скота.
  Горы во всех направлениях и теплое глинистое сияние пустыни на востоке.
  Ближе к вечеру Коул начал жаловаться, что у него болят ноги.
  Ди принял рюкзак Джека, а Джек посадил сына себе на плечи.
  Все они выпили много воды за завтраком, но с тех пор пропотели под палящим солнцем. Джек чувствовал приближение головной боли от обезвоживания. Они все скоро будут страдать.
  Они двинулись дальше молча, все слишком устали, слишком хотели пить, чтобы говорить.
  К вечеру они спустились в долину, обрамлявшую озеро. Наоми плакала, шаркая по бокам на мозолистых ногах, говоря всем, что с ней все в порядке, что она может добраться до воды.
  
  Джек собрал фильтр и накачивал, пока его семья пила прямо из пластиковой трубки. Пятнадцать минут, чтобы утолить их жажду, а затем Ди начала качать его, Джек лежал на прохладной траве и позволял ледяной озерной воде стекать ему в горло и на загорелое лицо.
  Он был в бреду, его голова медленно взрывалась, и все, что он мог сделать, это построить палатку. О костре не могло быть и речи, а есть он не хотел — никто не хотел, — но Ди открыл каждому по банке и раздал по три таблетки тайленола максимальной силы.
  — Меня просто вырвет, — сказал Джек.
  «Нет, ты не будешь. Вы будете держать его вниз. Мы все сильно обезвожены и страдаем от высотной болезни». Она протянула ему банку свинины и бобов. – Втянись, выпей еще воды и ложись спать.
  
  Его семья спала, но агония в голове Джека не утихала. Он выполз наружу вскоре после полуночи и, шатаясь, добрался до края озера. Мороз. Лунные тени повсюду. Он опустился на руки и колени и окунул голову сквозь корку льда в воду.
  
  * * * * *
  
  Утром боль уменьшилась. Он мог слышать, как его семья поднимается и о чем-то снаружи. В палатке почти жарко под палящим солнцем. Он не помнил, как лег спать. На самом деле не мог вспомнить большую часть предыдущей ночи. В голове каша, как будто он только что вышел из запоя.
  Они ели у озера, и он присоединился к ним. Солнце уже выше, чем ему хотелось бы. Они опоздают.
  — Как дела? он спросил.
  — Тузы, — сказала Наоми.
  Он сел рядом с дочерью, и она передала ему свою банку.
  Он потягивал холодную кукурузную похлебку. — Как твои ноги, ангел?
  «Они больше не выглядят слишком красивыми. Мама завернула их».
  «Нам нужно начать спать с нашей едой», — сказал Ди. «В моем грибном креме есть кристаллы льда».
  «Лично я люблю лед в своем супе», — сказал Джек.
  Коул рассмеялся.
  — Я бы не назвал это нормированием, — сказал Джек, возвращая банку Наоми.
  — Нам нужно поесть, Джек. Мы тратим так много энергии в этих горах».
  «К чему мы клоним?»
  «Восемь банок».
  "Иисус."
  
  Подъем по восточному склону долины затянул их до полудня, а затем они, наконец, вырвались из-за границы леса на вершину холма. Эти гранитные шпили возвышались в нескольких милях к востоку, их вершины пронзали низкие облака. Ни дерева в поле зрения, ни камня повсюду. Четыре озера видны с того места, где они стояли. Вода сине-серая под облаками.
  Они пошли на восток, когда облака рассеялись.
  Темнело рано, и начал падать тонкий холодный туман, но они продвигались к самому дальнему озеру у подножия цирка, все промокшие и дрожащие, пока устанавливали палатку на одном из немногих участков ровной травы.
  Сняв мокрую одежду. Залез внутрь, и Джек застегнул их. Они забились под спальные мешки и слушали, как дождь барабанит по палатке, и смотрели, как тускнеет свет.
  "Могу я сказать?" — сказала Наоми. «Что-то не очень приятное, но мне от этого станет лучше?»
  — Детка, ты можешь говорить все, что хочешь.
  "Этот. бля. Отстой».
  Они поужинали, и Джек оделся в сухую одежду. Он вытащил из рюкзака фильтр для воды и горшок.
  — Вернусь немного, — сказал он.
  Поскользнулся на мокрых кроссовках и выполз наружу.
  Вниз к берегу озера, пригнувшись к воде. Его дыхание парило в голубых сумерках. Он напрягся, чтобы разобрать голоса своей семьи, хотел услышать, как они разговаривают, но ничто не нарушало устрашающей тишины.
  За озером он разглядел едва заметное представление о цирке. Нет текстуры, нет деталей. Всего лишь угольный силуэт зубчатого хребта на высоте нескольких тысяч футов. Призрак горы.
  Он наполнил горшок и отнес его в палатку.
  — Это для Наоми. он сказал.
  Смотрел, как его дочь проглотила его двумя длинными жадными глотками.
  Он накачал марихуану для Коула, потом еще одну для Ди и в последний раз вышел на улицу, чтобы напиться досыта.
  Цирк исчез, сумерки сгустились, и хлопья снега смешались с дождем. Он остановился на полпути к наполнению горшка. Его руки дрожали.
  Покончим с. Если вам нужно потерять его, потеряйте его здесь.
  Он уткнулся лицом в сгиб руки и плакал, пока ничего не осталось.
  
  Они уютно устроились в холоде и темноте, Джек и Ди снаружи, дети между ними. Долго никто не разговаривал, и Джек наконец сказал: «Все в порядке?»
  "Ага."
  "Наверное."
  "Да."
  «Вау, это было так убедительно».
  — Это худшая неприятность, с которой ты когда-либо сталкивался, папа?
  «Да, На. Далеко и от."
  Коул сказал: «Мы умрем?»
  "Нет."
  "Откуда вы знаете?"
  — Потому что с нашей семьей этого не случится. Я не позволю этому случиться. Хорошо?"
  "Хорошо."
  "Ты веришь мне?"
  "Да."
  "Спокойной ночи всем."
  "Ночь."
  "Ночь."
  "Ночь."
  «Ты же знаешь, что я люблю вас всех, верно? Достаточно ли я сказал?»
  — Да, папа, ты знаешь.
  На долю секунды мелькнула прежняя Наоми — дерзкая, саркастичная, язвительная.
  Это вызвало его единственную улыбку за день.
  
  * * * * *
  
  Хрупкий дюйм снега прилип к палатке и покрыл скалы. Джек уставился на небо и на озеро, в котором отражалось небо — глубокий кобальтовый оттенок. Он был голоден. На самом деле голодает. Но чистота утреннего света тронула его мимолетной невесомостью, от которой у него разбилось сердце.
  Замаячил цирк. Просто не избежать этого. Он стоял на морозе, пытаясь разглядеть маршрут, но все выглядело чертовски круто. Какая-то глупая хрень, если не принимать во внимание тот факт, что ему нужно поднять своего семилетнего сына и пережить это.
  Он разбудил свою семью, и пока Наоми и Коул бросали друг в друга снежки, Ди стянула швы с плеча Джека. Затем они собрались, перебинтовали мозоли на ногах, выпили столько воды, сколько могли вместить их желудки, и отправились в путь до того, как солнце осветило горный хребет.
  
  Они обошли озеро по периметру и вышли на поле из валунов размером с автомобиль. Даже не начал подниматься до обеденного времени, которое прошло незамеченным. К полудню снег исчез только в тенях, и они были в тысяче футов над озером, которое сияло, как алмаз в руке долины.
  Коул уже достиг предела своей выносливости, а Наоми не отставала от него, но они продолжали подниматься, даже плача, скалы становились все меньше, склон круче, а солнце клонилось к ночи.
  Они поднимались с шагом в пятьдесят футов, а затем останавливались, пока Коул терял сознание, а Ди и Джек успокаивали его и настраивали на то, чтобы он пошел еще немного дальше. Большая, наглая ложь, что они почти пришли.
  В половине пятого Джек отдал свой рюкзак Ди и поднял сына себе на плечи. Поднялся еще на сотню футов, и когда он остановился на этот раз, солнце садилось на западный горизонт, и ему пришло в голову, что они зашли так далеко, как собирались сделать сегодня, что они проведут ночь на берегу эта гора. Он посмотрел вверх, голова кружилась. Скалы розовые, вершины шпилей сияют в лучах заходящего солнца.
  — Давай остановимся, — сказал он.
  "Останавливаться?"
  — Нам нужно найти место, где можно присесть.
  "На ночь?" — сказала Наоми.
  "Ага."
  — Куда пойдет палатка?
  — Сегодня без палатки, милый.
  Наоми опустилась на рыхлый камень, и звук плача его дочери донесся до бассейна.
  Джек сбросил Коула с плеч и подполз к ней.
  — Прости, На. Мне так жаль. Я знаю, что это тяжело».
  "Я ненавижу это."
  — Я тоже, но мы собираемся найти лучшее место на этой горе. Подумайте о том, какой вид у нас будет».
  «Мне плевать на вид».
  — Да я тоже.
  «Я ненавижу эту чертову гору».
  — Я знаю, милый, я знаю.
  
  Джек рухнул в грязь на нижней стороне самого большого конюшенного валуна, который только смог найти, его руки были в ранах после восьмичасового лазания, глаза воспалились от пыли. Они откинулись спиной к горе, используя свою запасную одежду в качестве подушек и укрывшись под двумя спальными мешками. Ни облачка на небе, все неподвижно, и Джек молится, чтобы так и осталось.
  Уже было морозно. Солнце скрылось за горизонтом, и Джек увидел семь озер на безлесном плоскогорье внизу. Каждый масленок в сумерках.
  Где-то внизу тявкали стайки койотов.
  Джек открыл последние четыре банки с едой, и они молча ели, наблюдая, как уходят последние кусочки солнца.
  Планеты исчезли, а затем звезды, и вскоре небо заполнилось булавочными уколами древнего света, и они уснули, вкопавшись в склон горы.
  
  * * * * *
  
  ДЖЕК проснулся холодным, скованным и жаждущим. Его семья спала, Коул полностью зарылся в его бок под спальным мешком, и Джек позволил им поспать, временно убежав от алмазной твердости этого места. Паника точно была. Чувствовал, как оно задерживается в его слепой зоне, пытаясь пробиться внутрь. Он загнал их в ужасную ловушку, шепнуло оно — без еды, без воды, двенадцать тысяч футов на гору, на которую им нечего карабкаться. Он полностью подвел их, и теперь они собирались умереть.
  
  Наоми сказала: «Коробку Fruit Loops, и я не имею в виду одну из этих маленьких».
  "Семейный размер."
  "Точно. Я выливал все это в одну из наших стеклянных мисок и открывал пакет с холодным цельным молоком. Боже мой, я почти чувствую его вкус».
  — Лаки Чармс, — сказал Коул. «Кроме только зефира и шоколадного молока».
  «Я бы убил за одно из тех буррито на юго-западе, которые готовятся к завтраку в этом месте рядом с университетским городком», — сказал Ди. «С начинкой из яичницы-болтуньи, колбасы чоризо и зеленого перца чили. Пара жареных булочек с корицей. Дымящаяся чашка темной обжарки. Джек?"
  «Бекон, короткая стопка, два яйца налегке, печенье в соусе из сосисок. Все, я имею в виду все, утонуло в кленовом сиропе и остром соусе.
  — Нет кофе?
  «Конечно, кофе. Само собой разумеется. Можно даже добавить немного бурбона. Начни выходной правильно».
  
  Они тронулись, карабкаясь в тени, скала все еще замерзала. Прошли еще двести футов, а затем вышли из рыхлой осыпи на твердый гранит, самый крутой склон, который они когда-либо видели, теперь Ди шел впереди, а Джек карабкался под своими детьми, все четыре придатка на горе.
  Он потянулся к следующей опоре, когда Ди сказал: «Черт возьми, Джек».
  "Что?"
  — Ты смотрел вниз?
  Он посмотрел вниз. Размах горы, ускользающей под ними, не что иное, как полный бред.
  — Выглядит намного хуже, чем есть на самом деле, — сказал Джек, хотя чувствовал, что его вот-вот стошнит. Он закрыл глаза и прислонился к горе, вцепившись в нее, его грудь вздымалась о скалу. «Просто продолжай карабкаться», — сказал он. «Не смотри вниз, если тебя это беспокоит».
  — Меня это не беспокоит, — сказал Коул.
  — Хорошо, но будь осторожен, насколько это возможно, — сказал Джек. «На?»
  — Я чертовски напуган.
  — Я знаю, это страшно, но поменьше ненормативной лексики, ангел.
  — Я не могу этого сделать, Джек. Нет никакого способа."
  — Ди, ты хочешь кое-что узнать?
  "Что?"
  «Мы надираем задницы. Подумайте обо всем, через что мы прошли с тех пор…
  «Это самое худшее».
  «Хуже, чем быть подстреленным? Чем то, что мы видели?»
  "Для меня это. Мне уже снились кошмары об этом. Застрять на скале».
  «Ну, мы не застряли, и мы должны преодолеть эту гору. Вот и все».
  — У меня трясутся ноги, Джек.
  "Ты можешь это сделать. Ты должен сделать это».
  Они снова начали подниматься, Джек держался позади, наблюдая за их продвижением, следя за тем, насколько комфортно Наоми и Коул выглядят на скале, рассказывая им, как хорошо они справлялись, и изо всех сил пытаясь скрыть свой собственный страх.
  Смотреть на гору было чуть ли не хуже. Он больше не мог видеть шпили, понятия не имел, насколько близко или далеко они были от вершинного хребта. Это была просто холодная, потрескавшаяся скала и глубокое синее небо над всем этим и ослепляющий солнечный карниз.
  Он пробирался вверх по ряду уступов в виде широкого двугранного угла, и пока он карабкался, ему пришло в голову, что даже если бы они захотели, спуститься сейчас было бы невозможно.
  
  — Мы отдыхаем? он спросил.
  Его семья стояла прямо над ним на травянистом уступе, и он поднялся к ним на последние несколько футов.
  — Это плохо, Джек.
  "Что?"
  "Этот." Она погладила вертикальный камень. — Стало только круче.
  — Есть еще один путь наверх, — сказал он. «Должно быть». Он обошел Наоми и пошел вдоль уступа вдоль скалы, которая через двадцать футов уменьшилась до выступа, которого едва хватало, чтобы выдерживать носки его ботинок.
  Он отступил назад к ним. — Туда не годится, — сказал он, глядя на скалу, к которой прислонилась Ди. Определенно круче, чем все, на чем они были до сих пор, но выступы для рук и ног были видны, и в двенадцати футах над ними открылась широкая трещина.
  «Думаю, мы сможем взобраться на это», — сказал он.
  "Ты сумасшедший?"
  "Смотреть."
  Он потянулся, просунул пальцы в щель и подтянулся. Уперся ногой в выступ.
  — Нет возможности, Джек.
  — Это действительно неплохо, — сказал он, хотя и чувствовал угрозу дрожи в правой ноге, на которую в данный момент приходился весь его вес. Он поднял левую ногу на выпуклый камень и взялся за другую опору. Семь футов над травянистым уступом, и мир качается, океан открытого воздуха под ним.
  Ничего не остается, как продолжать восхождение.
  Следующее движение привело его к щели, и он втиснулся в пространство размером не больше гроба.
  «Отправьте детей наверх», — сказал он.
  — Джек, давай.
  — Просто сделай это, Ди. Коул, ты можешь подняться ко мне, приятель?
  — Если они упадут…
  «Никто не упадет. Даже не вбивайте им в голову эту мысль».
  — Я могу это сделать, мама.
  Коул потянулся, подтянулся к скале. — Найди его, Ди.
  — Нет, Коул.
  — Ты должен отпустить его.
  Она заплакала, когда подняла руки, сказала: «Отойди с дороги, На, на случай, если он поскользнется. Я не хочу, чтобы он сбил тебя с горы. Коул, будь осторожен, детка.
  Мальчик двинулся вверх по скале, как будто он не имел представления о цене падения. Джек опустился на колени в углу, протягивая правую руку вниз, когда мальчик оказался в пределах досягаемости.
  — Коул, возьми меня за руку, и я подниму тебя.
  Коул добрался.
  Джек крепко схватил его за запястье, поднимая своего мальчика до конца пути.
  С громоздким рюкзаком и привязанным к нему дробовиком они вдвоем заняли каждый квадратный дюйм ниши.
  «Ди, у тебя все еще есть «Глок», верно?»
  "Да почему?"
  «Я должен избавиться от этой стаи».
  — Джек, нет, там наша палатка, наши спальные мешки, наши…
  — Я знаю, поверь мне. Последнее, что я хочу сделать, но я не могу двигаться в этой трещине с рюкзаком, и я чуть не упал дважды из-за того, что он застрял».
  Он отстегнул поясной ремень.
  «Джек, пожалуйста. Думать об этом."
  "У меня есть."
  «У нас должна быть палатка».
  Он отстегнул нагрудный ремень.
  — Мы обойдемся.
  "Как?"
  "Я не знаю. Будьте осторожны, вы оба». Он соскользнул с плечевых лямок и закинул рюкзак достаточно сильно, чтобы перелезть через уступ.
  Он беспрерывно падал сто пятьдесят футов, затем ударялся о скалу, затем еще четыреста футов отскакивал от него через серию эхом рикошетов, пока не исчез в верхнем царстве валунного поля, отсроченный звук продолжающегося падения все еще был слышен.
  — Ладно, Наоми, — сказал Джек, — это все ты.
  Она начала подниматься, то ли более осторожно, то ли менее уверенная в себе, чем Коул.
  На полпути к трещине она замерла.
  — Я застряла, — сказала она.
  «Вы не застряли. В паре футов вверх есть отличная опора для рук.
  «Я больше не могу сдерживаться. Мои пальцы…
  — Послушай меня, На. Дотянитесь над собой и подтяните себя. Если ты дойдешь до этого момента, я могу схватить тебя.
  Она посмотрела на него, слезы текли из уголков ее глаз и столько страха, все ее тело дрожало, костяшки пальцев побелели от напряжения, когда она цеплялась за камень.
  — Я срываюсь, папа.
  «Наоми. Поднимитесь прямо сейчас, иначе вы упадете».
  Она рванулась к поручню, и Джек увидел, как она промахнулась, ее пальцы плясали по гладкому камню. Он залез так далеко вниз, что чуть не выпал из укромного уголка, поймав ее за запястье, когда она спускалась с горы, ее ноги свисали с уступа, сто пять фунтов медленно выдергивали плечо Джека из сустава и стаскивали его с укромного уголка.
  — Боже мой, Джек.
  — Она у меня. Встань на скалу, На.
  "Я пытаюсь."
  «Не пытайтесь. Сделай это." Она нашла покупку, и Джек потянул все, что у него было, повел ее вверх по скале, а затем по уступу, все трое забились в укромный уголок, а Наоми истерически плакала.
  «Хорошей жизни, ребята, — сказал Ди, — потому что ни хрена не получится».
  «Давай, милая. Поднимайся сюда. С этого момента это торт».
  "Честно?"
  «Может быть, торт — это слишком громко сказано. Это песочное печенье. Как это?
  "Я тебя ненавижу."
  Но она начала подниматься.
  
  Подниматься по трещине оказалось легче, хотя бы из-за иллюзии безопасности — ограждения с трех сторон и множества поручней. Они лезли все утро, на кончиках пальцев Джека образовались волдыри, и он все время задавался вопросом, как близко к полудню, поскольку выброс адреналина исказил его восприятие времени. Сомневаюсь, что их боевой дух сможет выдержать еще одну ночь на этой горе.
  
  — Тридцать футов над уровнем моря, — крикнул Коул.
  Сердце Джека остановилось. Он посмотрел вверх, солнце палило, ничего не было видно в его пронзительном свете резака.
  Он крикнул: «Все в порядке?»
  Ди крикнул в ответ: «Мы на вершине».
  
  Джек стоял на гребне, борясь с ветром и глядя на восток. Гора спускалась под ними к поросшим соснами предгорьям, спускавшимся в высокую пустыню. В нескольких милях отсюда и на одну вертикальную милю ниже на север тянулось шоссе.
  — Вот оно, — сказал Джек. — Я не вижу на нем машин.
  — Тыльная сторона этой горы не выглядит так уж ужасно, — сказал Ди.
  — Нет, просто чертовски долго.
  Ди спустилась с хребта.
  — Готов слезть с этой скалы, а?
  — Таких, как ты даже не представляешь.
  
  Они спустились по восточному склону — крутому валунному полю с прожилками прошлогоднего снега, твердого, как асфальт, — и к тому времени, когда они, спотыкаясь, выбрались из него в ель, уже наступал вечер. После двух полных дней, проведенных только на камнях, влажный земляной пол под ногами Джека казался губкой. Он был слишком усталым и болезненным, чтобы ощущать голод, но его жажда граничила с отчаянием.
  «Должны ли мы остановиться?» — спросила Ди, пока они шли через темнеющий лес. «Я имею в виду, что нам не нужно искать идеальное место для нашей палатки или чего-то подобного. Подойдет любой старый кусок земли.
  «Ручей было бы неплохо», — сказал он.
  
  Джек четыре раза останавливался, чтобы они могли замолчать и прислушаться к звуку бегущей воды, но так и не услышали его, и усталость в конце концов победила.
  Джек забрался под огромную ель и отломил столько нижних конечностей, сколько позволили его силы. Его семья присоединилась к нему под нависшими ветвями, и все они лежали, прижавшись друг к другу, на лесной подстилке.
  Ди протянул руку и взял Джека за руку.
  Коул уже спит.
  В небе почти не осталось света, а то немногое, что было, с трудом пробивалось сквозь паутину ветвей. Джек хотел сказать что-нибудь Ди и Наоми, прежде чем они заснут, что-то о том, как он ими гордится, но сделал ошибку, закрыв глаза, пытаясь придумать, что ему сказать.
  
  Однажды он проснулся среди ночи. Вокруг них кромешная тьма и шум дождя. Ветви достаточно толстые над тем местом, где они спали, чтобы они оставались сухими. Тело Джека было холодным, но он все еще чувствовал отблеск загара на своем лице. Яркость, когда он закрыл глаза. Подумав, там вода падает. Воды. Но, несмотря на жажду, он не мог заставить себя пошевелиться.
  
  * * * * *
  
  В лесу пахло вчерашним дождем, и все еще капало. Они могли бы лежать там весь день под деревом, наблюдая, как сквозь ветки пробивается свет, но он заставил их встать. Два полных дня с момента их последнего глотка воды в высоком озере на другой стороне горы, и он боролся с жуткой головной болью.
  
  Они ушли, когда было еще рано. Никакой тропы, кроме пути наименьшего сопротивления, медленно вьющегося вниз по ели. Коул не мог ходить, поэтому Джек нес его на плечах. У него закружилась голова, ноги свело судорогой, он подумал, что прошлой ночью должен был вытащить их всех из-под дерева и поймать дождь. Они умирали от жажды, и он пропустил мимо них глоток воды.
  
  Середина дня и спотыкаясь по лесу, как зомби. Спускаемся к соснам, спускаясь к пустыне, ее жару и привкусу сухого шалфея в ветре, дующем вверх по склону.
  Они бы пропустили это, если бы не Коул.
  Мальчик сказал: «Смотри». Показал на валун немного в стороне среди деревьев с темной полосой, бегущей по его поверхности, которая мерцала там, где на него падал солнечный свет.
  Джек снял сына с плеч, опустил его и побежал за ним, преодолев два бревна и остановившись на коленях в мокрой грязи у основания.
  Ровная струйка толщиной с струну стекала с края скалы. Он наклонился и сделал глоток, всего один, чтобы убедиться, что вкус безопасный, вода в горле была такой холодной и сладкой, что ему пришлось физически оторваться от нее.
  "Как это?" — сказал Ди. «Безопасно пить?»
  «Ничто из того, что вы когда-либо пробовали». Джек встал, проследил за ручьем до того места, где он исчезал в скалах. — Это весна, — сказал он. — Иди сюда, Коул. Он помог сыну спуститься на мокрую грязь и задержал рот под струей на тридцать секунд.
  «Хорошо, приятель, давай попробуем сестру».
  Каждый из них провел полминуты под струйкой, а затем, начиная с Коула, по очереди, каждый сколько хотел, напиваясь досыта.
  Было пыткой наблюдать, как его дети глотают глоток за глотком, поэтому Джек отошел от валуна, чтобы найти место для их сна. Наткнулся на него почти мгновенно — участок земли под навесом, который, вероятно, сохранит их сухими, если не налетит дикая буря. расстелились, как плюшевый влажный ковер. Он сел на мох в тени навеса и уставился на небо сквозь верхушки деревьев. У него не было часов, но он поспорил, что сейчас четыре или пять часов дня. Свет становится длиннее, а облака рассеиваются. Приближается холод.
  
  Пока его семья спала, Джек лежал под струйкой воды. Его рот заполнялся четырнадцать секунд, а потом он снова глотал и открывал. Пролежал там сорок минут, наблюдая, как темнеет небо, и пил, пока его желудок не раздулся и не выплеснулся.
  
  Их мокрая одежда замерзла за ночь, и они лежали, дрожа, под навесом, пока луна поднималась над пустыней. Джек встал, побрел в лес и сломал столько конечностей, сколько смог найти. Все сосны — хвоя густая. Отнес охапку обратно в их жалкий лагерь и положил ветки на груду тел, из которых состояла его семья.
  Он стоял, наблюдая за ними.
  Оглянулся на запад, гора, на которую они взобрались, вырисовывалась в темноте.
  Разбитый гранит, сияющий в лунном свете.
  И он почувствовал, как что-то вроде наркотика вошло в его кровь — несколько ударов сердца пронзили его гордость, только это была не настоящая гордость. Просто знание. Ясность. Короткое окно, проходящее через его поле зрения. Он объективно видел себя, то, что он сделал, как своими руками, своим мозгом и своим умением справляться со страхом, он до сих пор поддерживал жизнь своей семьи, осознание всплывало, и это было так: часть его нуждалась в этом, любил это, любил быть сильным для них, голодать и жаждать ради них, даже убивать ради них. Он знал, что сделает это снова и ни секунды не колеблясь. Черт, часть его может даже приветствовать это. В его опыте просто не было ничего, что могло бы сравниться с волнением убийства, чтобы защитить свою семью. В этот момент это было целью его существования.
  Он почувствовал себя, возможно, впервые в жизни, гребаным мужчиной.
  Наконец он залез под ветки и обнял сына.
  Зубы Коула стучали. — Мне холодно, — сказал мальчик.
  — Ты согреешься.
  "Когда?"
  "В минуту."
  — Ты можешь умереть от холода?
  — Да, но с тобой этого не случится.
  — Я еще не согрелся.
  "Потерпи. Приближается."
  
  * * * * *
  
  ДЖЕК проснулся на рассвете и возложил руки на своих детей.
  — Они дышат, — прошептал Ди.
  "Ты спишь?"
  "Немного."
  «От нас воняет», — сказал он.
  "Говори за себя."
  — Нет, думаю, я тоже могу спокойно говорить за вас.
  Он смотрел на жену только для того, чтобы посмотреть на нее. Впервые за несколько дней он сделал это.
  Ее щеки испачканы грязью. Губы потрескались. Загорели все к черту.
  «У вас там начинаются дреды», — сказал он.
  — Я отвратительный, не так ли?
  — Может быть, немного.
  — Ты красноречивый. Она потянулась через детей, коснулась его руки. «Мы не можем продолжать это делать», — сказала она. — Ты знаешь это, не так ли?
  — Мы почти выбрались из этих гор, Ди. Потом станет лучше».
  "Или хуже."
  — Вы верите, что мы направляемся в безопасное место, где сможем выжить? Может быть, вернуть то, что мы потеряли?»
  — Не знаю, Джек.
  «Я думаю, вы должны верить, что это произойдет».
  «Это так тяжело. Я так устала. Я хочу есть. А потом я смотрю на них и понимаю, что они страдают еще больше».
  — Мы можем погибнуть, Ди. Все мы или некоторые из нас. Но это не так. Мы вместе. Вы должны держаться за это. Пусть оно несет тебя».
  
  Поздним утром они вышли из леса на голый холм, спускавшийся к реке, а в нескольких сотнях ярдов дальше — мощеную дорогу. За всем этим на востоке лежали мили бесплодных земель — бледная, сухая местность, покрытая рябью и безлесная.
  Они пробрались через шалфей к берегу реки и остановились, чтобы выпить.
  Джек поднял Коула на плечи и пошел вброд, Ди и Наоми следовали за ним, а его дочь задыхалась от ледяного удара воды, которая перед зимой была низкой и достигала только колен в самом глубоком месте.
  С другой стороны, на вершине небольшого возвышения, они отдыхали в бурьяне и смотрели на дорогу.
  Ничего не прошло. Ни звука, кроме реки и ветра, гуляющего по траве.
  
  Ранний полдень и низкие серые облака, плывущие по небу с запада.
  Джек вышел на дорогу. Видел в четверти мили от того места, где он стоял.
  Оглядываясь назад, тот вал гор, который они пересекли два дня назад, возвышался над всем, припорошенный снегом.
  — А если приедет машина? — сказал Ди. «Нет никакого способа узнать, затронуты ли они».
  — Нам придется принять решение за доли секунды, — сказал Джек. «Если это только одна машина с одним или двумя людьми внутри, возможно, мы рискнем. В противном случае мы прячемся».
  Они шли на север вдоль обочины.
  — Дай мне пистолет, Ди.
  Она протянула ему «глок», и он вытащил магазин, вынул патроны — девять — и зарядил их обратно.
  — Ты знаешь, что это за дорога? — спросил Ди.
  — Я думаю, это шоссе 287.
  «Куда это идет?»
  «К Титонам, затем на север до Йеллоустона и в Монтану».
  — Мы хотим поехать в Монтану? — спросила Наоми.
  "Верно."
  "Почему?"
  — Потому что после Монтаны идет Канада, и там мы можем быть в безопасности.
  Они шли несколько часов. Машины не проехали. Дорога казалась своего рода географической разделительной линией — бесплодные земли на востоке, предгорья, поднимающиеся к горам на западе.
  Облака сгустились, и к вечеру первые капли дождя начали капать на тротуар. Они прошли около двух миль, прикинул Джек, и не увидели проблеска цивилизации за телефонными столбами вдоль западной обочины дороги.
  «Мы должны выбраться из этого дождя», — сказал Джек.
  Они пересекли дорогу и взобрались на деревья — высокие, прямые сосны, которые мало что давали для укрытия.
  Стало темнеть, и шум дождя наполнил лес ровным шипением.
  Они прислонились к одной из сосен, и Джек сразу почувствовал разницу в своих ногах после нескольких часов ходьбы по тротуару. Его колени опухли. Голени пронизаны болью, словно миллионы крошечных переломов. Он поморщился, когда снова встал.
  «Я собираюсь найти что-нибудь, чтобы держать нас сухими».
  — Пожалуйста, не уходи далеко, Джек.
  Он ушел от них вверх по склону холма через старый лес.
  Через четверть мили он вышел из-за деревьев.
  Остановился, усмехнулся.
  
  Он провел их через лес на поляну, гордо указывая на место их ночлега — руины конюшни.
  — Это не «Хилтон», — сказал он. — Но это будет держать нас сухими.
  Бревна были такими обветренными и выгоревшими на солнце, что казались альбиносами. Жестяная крыша, темно-коричневая от ржавчины, покрывала только половину убежища, и они вошли в дальний правый угол по единственному участку сухой грязи.
  Дождь барабанил по жестяной крыше.
  — Нам повезло, что мы не в горах, — сказал Джек. — Наверное, там снег идет.
  Через дверной проем они могли видеть, как льет дождь, и наблюдать, как мир становится темным — серость сгущается до синевы.
  Коул забрался к Джеку на колени и сказал: «У меня болит живот».
  — Я знаю, приятель, мы все голодны.
  — Когда мы можем поесть?
  — Завтра что-нибудь найдем.
  "Ты обещаешь?"
  — Он не может обещать, Коул, — сказала Наоми. — Он не знает наверняка, найдем ли мы что-нибудь поесть завтра. Все, что мы можем сделать, это попытаться».
  Коул начал плакать.
  Джек поцеловал его в голову, волосы Коула все еще были мокрыми, и сказал: «Тише, малыш».
  
  Дождь все еще шел. Они не вышли из своего угла и не собирались двигаться в ближайшее время, потому что вокруг было так темно, что они не могли видеть свои руки перед лицом.
  «Хотелось бы, чтобы у нас был костер», — сказала Наоми.
  "Это было бы чудесно."
  — Я знаю, как, — вдруг сказал Коул, еле слышный голос в темноте.
  «Как развести костер?» — сказал Ди.
  «Как мы можем сказать, хорошие они или плохие».
  — О ком ты говоришь, милая?
  «Если мы услышим, как машина едет по дороге».
  — Ты думал об этом?
  «Если вокруг них есть свет, мы будем знать, что они плохие».
  Джек сказал: «Какой свет, приятель?»
  «Свет вокруг их головы».
  — О чем он говорит, Джек?
  "Я понятия не имею. Коул, какой свет ты имеешь в виду? Есть ли это вокруг любого из нас? Я или твоя мать или сестра?
  "Нет."
  — У вас есть это вокруг вас?
  Мальчик на мгновение замолчал. "Да."
  "На что это похоже?"
  «Как белый свет вокруг моей головы и плеч».
  «Почему это вокруг вас, а не нас?»
  — Потому что ты не видел огней. Они не упали на тебя.
  «Помнишь, я спросил тебя, чувствуешь ли ты себя иначе после полярного сияния?»
  "Да."
  — У тебя сейчас есть плохие чувства к кому-нибудь из нас?
  — Нет, папа.
  "Ты уверен?"
  "Я уверен."
  — Я не хочу спать здесь с ним.
  — Перестань, Наоми. Он твой брат.
  «Он пострадал. Он видел огни, как и остальные сумасшедшие…
  — Он ребенок.
  "Ну и что?"
  — Он пытался навредить тебе или кому-нибудь из нас?
  "Нет."
  «Так что, возможно, это не влияет на детей таким же образом».
  «Почему бы это?» — спросил Ди.
  "Я не знаю. Потому что они невиновны?
  Коул начал плакать. — Я не хочу никого обидеть.
  — Я знаю, что нет, — сказал Джек и обнял мальчика.
  
  Через несколько часов Джек проснулся от стонов Коула.
  — Ди?
  "Что это?"
  В темноте по-прежнему ничего не было видно.
  «Что-то не так с Коулом. Он дрожит.
  Рука Ди скользнула по его и на лицо мальчика.
  «О, Иисусе, он горит».
  — Почему он дрожит?
  «У него озноб. Дай мне его».
  Она взяла Коула на руки, качала его и успокаивала, а Джек лежал в грязи, а звук дождя, падающего на жестяную крышу, пытался унести его.
  
  * * * * *
  
  Коул выглядел бледным в сером свете рассвета, проникающем в руины конюшни.
  Джек сказал: «Как ты думаешь, что это?»
  «Я не могу сказать, вирусное это или бактериальное, но становится все хуже».
  — Мы останемся здесь на день. Пусть отдыхает».
  «Лихорадка очень обезвоживает. Ему нужна вода.
  — Хочешь продолжать двигаться?
  — Я думаю, мы должны.
  — Что еще мы можем сделать для него?
  Слезы наворачивались, она покачала головой. — Давай попробуем найти немного воды, а потом отнесем его в какое-нибудь теплое и сухое место. Это все, что мы можем сделать».
  
  Темные вздутые облака.
  Холодно.
  Все мокрое и капает.
  Джек нес Коула на руках.
  Мальчик проснулся, но его глаза были молочно-белыми и расфокусированными. Нет.
  Они спустились через сосновый лес к дороге.
  Первая миля была прямым и уверенным подъемом. Затем дорога изгибалась через ряд поворотов, и когда Джек снова посмотрел вниз, Коул спал.
  На повороте следующего поворота он остановился и присел на корточки на дороге, поддерживая голову Коула, чтобы тот не проснулся.
  — Ни за что, — сказал Джек. «Я мог бы носить его на своих плечах еще немного, но не так».
  — Мы можем отдохнуть, — сказал Ди.
  «Отдых не сделает мои руки сильнее. Он весит пятьдесят четыре фунта. Я просто физически не могу его удержать».
  Он огляделся. Они забрались в снег — неряшливый дюйм на всем, кроме асфальта, вечнозеленые ветки ныряли и отскакивали назад, когда снег сползал.
  — Джек, что ты…
  — Просто дай мне отдохнуть минутку. Он спит, и я не хочу его будить.
  
  Они сидели на дороге. Все по-прежнему, кроме тающего снега. Ветер в елях. Коул вздрогнул во сне, и Джек завернулся вокруг него в куртку. Каждые пять минут Ди прикладывала руку ко лбу мальчика.
  Наоми спросила: «Он умрет?»
  — Конечно нет, — сказал Джек.
  Они съели достаточно снега, чтобы утолить жажду и всем стало намного холоднее, а Джек накормил Коула кусочками слякоти. Через час они с трудом встали на ноги и пошли дальше. Дорога продолжала подниматься. Вскоре на асфальте появилась слякоть, потом снег. Вместо того, чтобы баюкать его, Джек обнаружил, что может лучше справляться с весом, перекинув Коула через левое плечо. Они шли некоторое время, а затем останавливались и начинали снова, периоды ходьбы становились короче, а периоды отдыха удлинялись.
  Снег то и дело падал весь день, и дорога снова вела их в высокогорную местность. Ближе к вечеру они наткнулись на заброшенную строительную площадку, и сердце Джека затрепетало от перспективы найти пикап или даже вилочный погрузчик, но единственное моторизованное оборудование, оставшееся позади, был небольшой подъемный кран, его запыленный снегом каркас нависал над складами гофрированная стальная дренажная труба.
  
  Они провели ночь внутри одного из шестидесятифутовых отрезков трубы, Джек сидел у отверстия и смотрел, как падает снег, пока не погас свет. Слушая, как Ди шепчет Коулу, мальчик плачет, бормоча тарабарщину, в бреду от лихорадки. Принимая во внимание состояние их бедственного маленького народа, он не собирался засыпать, но на мгновение закрыл глаза и
  
  * * * * *
  
  КОГДА он снова открыл их, было светло, и небо ярко-голубое сквозь ели и полфута свежего снега на земле.
  Храп Наоми эхом разносился по трубе.
  Он посмотрел на Ди, которая не спала и все еще держала Коула.
  Она сказала: «Около часа назад у него поднялась температура».
  Если бы он стоял, облегчение сбило бы Джека с ног.
  — Ты хоть спал? он спросил.
  Она покачала головой. — Но я чувствую, что это приближается сейчас.
  Джек выглянул наружу, снег блестел в лучах раннего солнца. — Я собираюсь осмотреться.
  — Еда сегодня, — сказала она.
  "Что?"
  «Так или иначе, мы должны найти немного еды. Сегодня. Сегодня прошло пять дней с тех пор, как мы в последний раз ели, и в какой-то момент не так уж и далеко у нас не будет сил продолжать движение. Наши тела просто не могут продолжать работать так».
  Он посмотрел мимо Ди на свою дочь, спящую в тени. — На в порядке?
  — Она в порядке.
  "Ты?"
  Ди расплылась в улыбке. «За последние три недели я похудел, наверное, на двадцать-двадцать пять фунтов. Я не могу перестать думать, как горячо я буду выглядеть в маленьком бикини».
  
  Джек пересек строительную площадку, взобрался на рельсы крана. Дверь осталась незапертой, и он обыскал кабину. Нашел три скомканных пакета с картофельными чипсами и бумажный стаканчик, на четверть заполненный чем-то вроде замороженной колы.
  Он поставил чашку на солнце и вернулся между рядами сложенных трубок.
  Дорога была покрыта снегом.
  Он пошел в гору, глубоко вдыхая морозный, очищенный от снега воздух. Желудок застонал. Было приятно встать пораньше и прогуляться по лесу, когда сквозь деревья струится солнце.
  Кто-то крикнул.
  Джек остановился на дороге, оглянулся, но звук исходил не со стройплощадки.
  Сквозь деревья послышались новые голоса.
  Он поразмышлял три секунды, а затем двинулся по дороге, борясь за сцепление с дорогой, пока мчался по рыхлому снегу.
  Голоса становятся громче.
  Когда он свернул на следующий поворот, увидел зеленую вывеску с надписью «Перевал Тогвоти, ELEV 9658».
  Вдали домик. Заправка. Крошечные домики в елях.
  На стоянке стояло множество транспортных средств: дюжина гражданских автомобилей и внедорожников, три «Хамви», два бронетранспортера, один «Страйкер», боевая машина «Брэдли» и большая машина с двумя эмблемами Красного Креста на прицепе, обрамлявшем слова. , «Помощь беженцам».
  Джек направился к группе мужчин в лесных камуфляжных BDU, стоявших у бензоколонок. Один из них заметил его и, не сказав остальным, взвалил на плечо свой M16, оснащенный ночным прицелом. Остальные мужчины увидели его реакцию, выхватили собственное оружие и повернулись лицом к Джеку.
  Он остановился, уставившись на пятерых мужчин, направленных в его сторону разнообразным огнестрельным оружием, и первое, что пришло ему в голову, это то, что прошло уже девять дней с тех пор, как они сбежали из хижины, и как странно было видеть людей, которые... снова его семья.
  — Откуда ты взялся?
  Джек наклонился, чтобы отдышаться, и указал на дорогу. Говорил самый близкий к нему мужчина. Рыжая. Очень бледный. Веснушчатый. Выглядел на свой возраст, на свой рост, но с дополнительными килограммами мышц и двухдневной бородой. Он направил «зиг-зауэр» Джеку в лицо.
  Сказал: «Ты пешком?»
  "Да."
  — Есть какое-нибудь оружие? Джеку пришлось подумать, он понял, что оставил «глок» у трубы с Ди, и, учитывая огневую мощь под рукой, решил, что это, наверное, хорошо.
  "Нет, ничего."
  Мужчина махнул рукой в сторону остальных, и они опустили пулеметы.
  "Откуда вы?"
  Джек выпрямился. «Альбукерке. На прошлой неделе полторы недели гулял по горам. Не ел уже пять дней.
  Мужчина спрятал пистолет в кобуру и, улыбаясь, сказал: «Ну, ей-богу, кто-нибудь, сделайте этому человеку MRE», но никто не шевельнулся.
  У него были голубые глаза цвета размытого летнего неба, и он немного щурился на солнце. — Хорошо, что ты нас поймал. Мы были на грани переезда».
  — Я Джек Колклаф. Джек шагнул вперед и протянул руку, которую мужчина принял.
  — Рад познакомиться, Джек. Мое имя. . ». Локоть попал Джеку в подбородок. Он сел на снег, когда усиленный стальной носок черного кожаного армейского ботинка врезался ему в лицо. “. . .не очень важно. Джек открыл глаза. Он лежал на спине, лицо рыжеволосого в нескольких дюймах от его собственного, а голубое небо было искажено слезами, струившимися из его глаз из разбитого носа. — Кто еще с тобой?
  "Ни один. Никто."
  Рука мужчины обвилась вокруг его безымянного пальца и скручивалась, пока Джек не почувствовал, как кость сломалась, и он взвыл, когда мужчина встал на его руку и обнажил нож.
  
  Когда Джек пришел в себя, мужчина держал безымянный палец перед лицом и водил золотым обручальным кольцом вверх и вниз по свободному пальцу.
  «Где человек, который надел это кольцо на ваш палец?»
  Боль пронзила всю левую руку Джека, словно расплавленный стержень, который он не мог высвободить.
  Мужчина снял кобуру со своего «Сиг-Зауэра» и вонзил дуло Джеку в левый глаз. «Сэр, я прострелю вам роговицу».
  — Они мертвы, — сказал Джек. — Вы сумасшедшие ублюдки убили их.
  
  Ди открыла глаза, звук заводящихся двигателей пробудил ее ото сна. Она опустила Коула на пол трубы и выползла наружу.
  Солнечные блики слепят снег.
  Она позвала Джека.
  Просканировал строительную площадку, но не увидел его.
  Поспешил по снегу на дорогу, в то время как другие двигатели взревели.
  Они были недалеко — совсем недалеко между деревьями — и теперь она бежала вверх по дороге к поляне.
  Она сделала поворот. На вершине перевала был оазис. На стоянке загрохотали военные машины, и на мгновение у нее полегчало на сердце, и она подумала, что они спасены, пока ее взгляд не упал на двух солдат в сотне футов от нее, тащащих за руки окровавленного мужчину к открытым дверям восемнадцати- Уилер.
  Джек.
  Она двинулась к нему, сделала три шага, прежде чем мать внутри нее закричала громче, чем жена. Сейчас на открытом воздухе. Шум двух десятков моторов был оглушительным, а воздух наполнялся выхлопными газами. Мужчины тащили ее мужа по пандусу в кузов грузовика, в то время как двое других солдат целились в темноту полуприцепа. Она держала Глок, но перед лицом всего этого это казалось плохой шуткой. Этот внутренний голос умолял бежать. Кто-нибудь увидит ее и погонит в лес, убьет или увезет, и тогда ее дети останутся здесь одни, и она не могла представить себе ничего хуже этого.
  Она свернула с дороги в лес и присела в зарослях еловых саженцев, когда боевая машина «Брэдли» выехала со стоянки на дорогу, ведя конвой по западной стороне перевала. Другие автомобили и внедорожники отстали, а ноги Джека исчезли в трейлере. Вскоре после этого появились двое солдат и опустили заднюю дверь. Запер его, спрыгнул на тротуар, поднял металлический пандус, завел его под кузов грузовика. Они подбежали к «Страйкеру», и один из них нырнул в кузов, а другой забрался на крышу и управлял 50-м калибром.
  Большой грузовик выехал со стоянки в сопровождении «Страйкера», и ей казалось, что ее сердце вырывается из груди, когда она смотрела, как колонна начинает ускользать, катясь по другой стороне горы.
  В одно мгновение оно исчезло. Все, что она могла слышать, — это понижение передачи грузовика на крутом склоне. Затем вершина перевала замерла. Безветренно. Нет птичьего чирикания. Только солнце, падающее на снег.
  Ди наклонился ко льду и развалился.
  
  Она, пошатываясь, вернулась на дорогу и последовала за ней по восточной стороне перевала. В горле пересохло от слез, и она все еще держала пряди вырванных волос. Отчаянно пыталась что-то исправить, но не могла. Эта беспомощность ощущалась у нее под кожей как электричество — дикое и бешеное, но без выхода. Желание приставить пистолет к собственной голове граничило с непреодолимым.
  Она добралась до строительной площадки и подошла к трубе. Ее дети еще спали. Она заползла внутрь и села, подтянув колени к груди, стараясь больше не плакать, чтобы они могли поспать подольше. Джек ускользал все дальше и дальше с каждой секундой, и она чувствовала увеличивающееся расстояние, и это выворачивало ее наизнанку.
  
  Наоми шевелилась. Ди повернулась и посмотрела в тень трубы, наблюдая, как ее дочь села и протерла глаза.
  Она осмотрелась.
  — Где папа?
  Ди прошептала: «Выходи наружу. Я не хочу будить Коула.
  "Что случилось?"
  Слезы снова навернулись на ее глаза. «Просто давай».
  
  Когда Ди рассказала дочери, что произошло, Наоми прижала ладонь ко рту, подбежала к дальней стопке труб и заползла в одну из них в нижнем ряду. Ди стояла на снегу, ее глаза снова наполнились слезами, и она слушала, как трубка искажает рыдания Наоми, словно какая-то трагическая флейта.
  
  Коул уставился на нее, такой серьезный, каким она его никогда не видела, но он не плакал. Они сидели на клочке сухого асфальта дороги под теплыми лучами высокогорного солнца.
  — Куда они его взяли? — спросил мальчик.
  — Не знаю, милый.
  — Почему?
  "Я не знаю."
  — Они собираются убить его?
  Вопросы приходили как маленькие уколы подкрепления, подтверждая ужасающую реальность всего происходящего.
  "Я не знаю."
  Коул оглянулся на строительную площадку. «Когда выйдет Наоми?»
  "Через некоторое время. Она очень расстроена».
  "Ты расстроен?"
  — Да, я расстроен.
  — Когда мы снова увидим папу?
  Она покачала головой. — Не знаю, Коул.
  Мальчик уставился на струйку талого снега, скользящую по тротуару. «Это одна из худших вещей, которые когда-либо случались, не так ли?»
  "Ага." Она могла сказать, что он что-то обдумывал, разбираясь с разветвлениями.
  «Если мы не найдем папу, значит ли это, что ты моя жена, и я буду отвечать за Наоми?»
  Ди вытерла лицо.
  — Нет, милый, это не значит.
  
  Днем Ди подошла к трубе, где Наоми часами скрывалась, и присела у отверстия. Внутри неподвижно лежала ее дочь, и она протянула руку, коснулась своей лодыжки.
  «На? Ты спишь?
  Голова Наоми затряслась.
  «Прямо по дороге есть несколько зданий. Я подумал, что мы могли бы проверить их, посмотреть, есть ли еда. Теплые кровати для сна.»
  Нет движения. Нет ответа.
  — Ты не можешь лежать здесь бесконечно, желая, чтобы все было не так, как есть.
  — Я знаю это, мама. Я знаю это. Не могли бы вы дать мне тридцать минут, пожалуйста?
  "Хорошо. Но тогда мы должны уйти».
  
  Тени растянулись, пока они шли по слякоти к вершине перевала.
  Ложа подверглась вандализму.
  На ресторан нагрянули.
  В холодильниках не было ничего, кроме гниющих овощей и фруктов. Испорченные банки с приправами, которые она почти собиралась съесть.
  Ди пришлось разбить стекло, чтобы попасть в одну из крошечных кают. Они пролезли через оконную раму. Внутри так же холодно, но, по крайней мере, вдоль стены стояли две двухъярусные кровати.
  Дети забрались в кровати, а Ди открыла дверь и вышла на улицу. Спустились к дороге и остановились на гребне перевала. В тридцати пяти милях отсюда Гранд-Титон пронзал нижнюю кривую солнца, а ближайшие вершины освещали альпийское сияние. Снег и камень цвета персиковой кожи.
  Смотрел на закат, гадая, где же Джек во всей этой темноте.
  Она закрыла глаза, заговорила вслух.
  — Джек, ты меня слышишь? Где бы ты ни был, что бы с тобой ни происходило в этот момент, знай, что я люблю тебя. И я с вами. Всегда."
  Она никогда ничего не говорила с таким отчаянием. Ближе всего она когда-либо подходила к молитве. Интересно, может ли интенсивность того, что бушевало внутри нее, донести до него слова на какой-то тайной частоте.
  Под звездами она направилась обратно к своим детям, снег хрустел под ее ногами. Часть ее все еще думала, что, когда она войдет в эту маленькую хижину, Джек будет там, ее сенсорная память все еще работает по умолчанию на его близость.
  В полной темноте салона она слышала, как Коул и Наоми глубоко дышат. Она стянула свои ветхие туфли и заняла нижнюю койку — простыненный матрац, без одеяла. Надеялась, что ее дети мечтают о чем-то другом, чем то, чем стала их жизнь.
  
  * * * * *
  
  Утром у Наоми едва хватило сил подняться с кровати, и усилия, которые потребовались для этого, могли соперничать с трудностями, которые Ди испытал, пытаясь разбудить ее два месяца назад в первый учебный день в году.
  Они вышли на улицу, проспав большую часть утра, и теперь было почти тепло, солнце стояло высоко, и в тенях и в лесу виднелись только снежинки. Они съели столько, сколько смогли съесть.
  Тротуар был сухим. Они двинулись по другую сторону перевала. Ди похолодела и у нее кружилась голова еще сильнее, чем когда она сдавала кровь. Ели и небо, казалось, утратили свою живость, почти цвета сепии, а звуки леса и шаги на дороге стали приглушенными.
  Ей было интересно, не умирают ли они.
  
  Ближе к вечеру Ди поднял глаза и увидел, что Наоми сидит на дороге, покачиваясь на махровой желтой траве, похожей на раскачиваемую ветром.
  Ди опустилась рядом с ней.
  — Мы останавливаемся? — спросил Коул.
  — Да, на минутку.
  Мальчик подошел к плечу, чтобы исследовать коричневый знак, изрешеченный картечью, который предупреждал: «Теперь вы находитесь в стране медведей гризли».
  «Я думаю, что отдых — это хорошая идея», — сказал Ди.
  «Я не отдыхаю».
  — Тогда что это?
  «Я так голоден и устал, а папа, наверное, умер. Я тоже хочу умереть сейчас».
  — Не говори так.
  Наоми медленно повернулась и посмотрела на мать. «Не так ли? Будь честным."
  — Мы должны продолжать, На.
  "Почему ты это сказал? Нам не нужно ничего делать. Мы можем остаться здесь и зачахнуть, или вы можете избавить нас всех от наших страданий прямо сейчас.
  Ее глаза метнулись к «глоку», заткнутому за пояс Ди.
  Это удивило Ди не меньше, чем Наоми, когда она сильно ударила дочь по лицу.
  Прошептал: «Немедленно вставай, юная леди, или я утащу твою маленькую задницу с этой горы, так что помоги мне, Боже. Я воспитывал тебя не для того, чтобы уйти.
  Ди с трудом поднялась на ноги, а Наоми рухнула через дорогу и заплакала от той малой энергии, что у нее еще была.
  Ди тоже плачет. — Давай, Коул, пошли.
  — Что не так с Наоми?
  «Она будет в порядке. Просто нужна минутка.
  — Мы оставляем ее?
  — Нет, она сейчас будет.
  
  К вечеру они преодолели всего милю, когда свернули с дороги на усыпанный валунами луг. Ни снега, ни проточной воды нигде нет. Когда их преследовала жажда, Ди могла думать только о том снеге, который они прошли ранее днем, о том, как она должна была взять контейнер из ресторана на перевале, набить его льдом на потом.
  Земля была мягкой и влажной после недавнего снегопада, и они свернувшись калачиком на дальней стороне валуна, спрятавшись от дороги, все уснули до того, как появились звезды.
  
  * * * * *
  
  ДИ проснулась от солнечных лучей и головной боли от обезвоживания. Ее дети спали, и она позволила им спать дальше. Вялый и безнадежный. Нет ничего более непривлекательного, чем подняться с прохладной мягкой травы и тащиться по этой дороге.
  
  Она лежала, то теряя сознание, то возвращаясь к вопросу — где ты? А ты? Казалось невероятным, что он мог уйти, а она не знала. Не чувствовать это в глубине души.
  
  Она лежала лицом к дочери, глаза Наоми были полуоткрыты, между ними дрожали мертвенно-желтые травинки, которые Ди серьезно задумала съесть.
  «Мне везде больно», — сказала Наоми.
  "Я знаю."
  — Мы умираем, мама?
  Как ответить на такой вопрос.
  — Мы в плохой форме, детка.
  «Неужели это будет намного больнее, чем это? Ближе к концу, я имею в виду.
  "Я не знаю."
  — Сколько еще?
  «Наоми. Я не знаю."
  Ди совершенно потеряла время, и она не могла сказать, указывало ли положение солнца на небе на позднее утро или ранний полдень. Она протянула руку и положила руку на спину Коула. Подтвержденный взлет и падение. Мальчик спал, прислонившись к валуну, и она могла чувствовать холод, исходящий от скалы.
  Когда Ди повернулась к дочери, Наоми сидела на траве. Ди думал, что ее скуловые кости казались необычайно выраженными, кости, похожие на полумесяцы, образовывали нижнюю часть ее полых глазниц.
  — Ты это слышишь? — сказала Наоми.
  Ди сделал. Звук, похожий на продолжительный гром. Она посмотрела вверх и сказала: «Это над нами, На».
  Самолет, слишком далекий, чтобы различить тип, пронесся по небу, его инверсионный след переливался в ярко-синем.
  
  Ночь и мороз. Ди лежала спиной к валуну, Коул дрожал у нее на руках. Дети спали, а она уже час не спала, борясь с черными мыслями. Она не собиралась лежать на этом лугу весь день. Между слабостью и истощением это только что произошло. Но завтра предстояло сделать выбор, и, зная, что они будут только еще более истощенными, жаждущими и в еще большей агонии, она уже придумывала оправдания, почему они не должны двигаться дальше. Греясь во все более успокаивающем присутствии того, что лежало в двух футах в траве, на расстоянии вытянутой руки.
  
  Наоми встряхнула ее.
  «Мама, вставай».
  Ди открыла глаза и увидела дочь, вырисовывающуюся на фоне звезд и склонившуюся над ней.
  — Что случилось, На? Говорить было больно, горло опухло.
  "Кто-то идет."
  "Дай мне руку."
  Она высвободилась из объятий Коула, схватила Наоми за руку и выпрямилась.
  Сидел слушал.
  Сначала ничего. Затем она различила звук мотора, все еще далеко, и ей пришлось напрячься, чтобы понять, то ли он исчезает, то ли приближается.
  — Он приближается к нам, мама.
  Ди воспользовалась валуном, чтобы подняться на ноги. Она взяла Глок, металл которого покрылся инеем. Они прошли через альпийский луг к обочине дороги. Двойное желтое свечение в звездном свете, и шум приближающейся машины становится все громче, как волна, набегающая на берег.
  Мышцы ног Ди горели. Тепло ее руки растопило часть инея с Глока, и она использовала рубашку, чтобы вытереть конденсат и лед со стали.
  — Вернись к валуну, На.
  "Чем ты планируешь заняться?"
  Ди сунула «глок» в боковой карман дождевика. — Когда услышишь мой крик, разбуди Коула и приведи его, но не раньше. А если что-то пойдет не так, что-то случится, ты спрячешься и позаботишься о своем брате».
  "Мама-"
  «У нас нет времени. Идти."
  Наоми побежала обратно на луг, а Ди вышла на дорогу, ища блики фар сквозь деревья, но не было ничего, кроме шума приближающегося двигателя.
  Из-за угла мелькнула тень.
  Она собиралась лечь на тротуар, но у нее не хватило на это мужества, теперь, когда она стояла лицом к лицу с машиной без фар, несущихся к ней в темноте ночи, поэтому она просто стояла, перешагнув через двойную желтую полосу, и размахивала руками, словно сумасшедшая.
  Через сотню ярдов обороты упали, и отсветы стоп-сигналов осветили асфальт красным, а шины заскрипели о мостовую. Ди прикрыла глаза от неминуемого столкновения, но не уступила ни на дюйм.
  Затем двигатель заглох в двух футах от нее, и воздух наполнился запахом паленой резины. Она убрала руку от лица, когда водительская дверь со скрипом открылась. Это был джип-чероки, темно-зеленый или коричневый — при таком освещении невозможно сказать — с четырьмя топливными баками, привязанными к крыше.
  — Ты пытаешься покончить жизнь самоубийством? — прорычал мужчина.
  Ди вытащил «Глок» и приложил его к центру груди. По свету, исходившему от внутренних огней джипа, она могла видеть, что он был старше — короткие каштановые волосы на макушке, большая белая борода, усы цвета соли и перца, которые изо всех сил пытались слиться воедино. Он держал что-то в левой руке.
  — Бросай, — сказала она.
  Когда он заколебался, она взглянула ему в лицо, и что-то в ее глазах, должно быть, убедило его, потому что по мостовой лязгнул пистолет.
  — Ты устроил мне засаду?
  Ди позвала детей, услышала, как они прибежали в темноте.
  — Хватайся за верхнюю часть двери, — сказал Ди.
  Он подчинился, когда Наоми и Коул поспешили через дорогу.
  На двери под окном Ди заметил эмблему Службы национальных парков.
  — Ты видишь его, Коул? — сказал Ди, подходя к ней боком.
  "Да."
  Она не сводила глаз с мужчины.
  — У него есть какой-нибудь свет вокруг головы?
  — Леди, что вы…
  "Будь спокоен."
  — Нет, мама.
  "Ты уверен."
  "Да."
  Тем не менее, она не опустила пистолет. — Как вас зовут, сэр?
  «Эд».
  — Эд что?
  «Абернати».
  — Что вы здесь делаете, мистер Абернати?
  — Что ты здесь делаешь?
  «Девушка с пистолетом получает ответы».
  «Я пытаюсь выжить».
  «Нас это не касается, — сказала она.
  — Я тоже.
  "Я знаю."
  — Откуда ты знаешь?
  — У вас есть вода и еда?
  Он кивнул, и это была всего лишь вспышка мысли: учитывая их нынешнее состояние, во что превратился мир, Ди должна убить его прямо сейчас и забрать его джип и все, что в нем было. Не дурачиться ни на секунду, потому что слишком многое было поставлено на карту. А вот нажать на курок — другое дело. Может быть, он был хорошим парнем, а может и нет, но она не могла хладнокровно застрелить его, даже ради своих детей, а может, из-за них.
  — Нас было четверо. Приходят слезы. «Мужа два дня назад забрала какая-то воинская часть. Ты знаешь, где он может быть?
  — Извини, я не знаю.
  «Мы не ели неделю». Ди почувствовала себя неуверенно, отвела правую ногу назад, чтобы не упасть. — Я не хочу продолжать целиться из этого пистолета тебе в лицо.
  — Меня бы тоже устроило.
  Она опустила «глок», спрятала его сзади за пояс.
  Эд начал наклоняться. Остановился на полпути. «Я беру пистолет, но угрозы нет».
  "Хорошо."
  Он нырнул за дверь, поднял револьвер с тротуара и подошел к ним. Присел на корточки на уровне глаз Коула.
  — Я Эд, — сказал он. "Какое у тебя имя?"
  Коул не ответил.
  — Назови ему свое имя, приятель.
  «Коул».
  «Тебе нравятся шоколадные батончики Snickers?»
  Желудок Ди затрепетал от нового приступа голода.
  "Да сэр."
  — Что ж, тебе повезло.
  — Вы хороший человек?
  "Я. Ты?"
  Коул кивнул, и Эд уперся ему в колени и встал лицом к Наоми.
  — Я Наоми, — сказала она.
  — Рад познакомиться, Наоми.
  Ди протянула руку. — Эд, я Ди.
  — Ди, очень приятно познакомиться.
  Апвеллинг пришел так быстро и неожиданно, что она упала на Эда и обвила руками его шею. Рыдая. Чувствовала, как он похлопывает ее по спине, не могла подобрать слов, но глубокий тон его голоса, который, казалось, прошел сквозь нее, как гром, был самым близким утешением, которое она когда-либо приближала к себе за последние дни.
  
  Эд вытащил «чероки» на луг, вышел и открыл люк. Ди и дети собрались вокруг, пока он рылся в банковской коробке с упакованной едой. На задних сиденьях теснились еще три пластиковых газовых баллона, на половицах — многочисленные кувшины с водой.
  Ди сидела сзади с Наоми и Коулом, ее пальцы тряслись от беспокойства и дрожи, когда она разорвала обертку Коула. От запаха шоколада и арахиса ее голод превратился в боль.
  У каждого было по два шоколадных батончика и несколько яблок, галлон воды из стеклянного кувшина. Настолько ненасытным, что это было похоже не на еду и питье, а на то, чтобы, наконец, снова вздохнуть после пребывания под водой. Когда они закончили, все, что Ди могла сделать, это не просить еще, но, судя по всему, у Эда было мало провизии.
  — Откуда ты? спросила она.
  Он сидел в траве возле заднего бампера, как раз в поле света, исходящего от заднего плафона джипа. «Арки в Юте».
  — Вы смотритель парка?
  "Ага."
  «Мы покинули Альбукерке. . ...не знаю, три недели назад, наверное? Какой сегодня день?
  "Пятница. Ну, сейчас ранняя суббота.
  «Мы пытались попасть в Канаду. Слышал, что за границей были лагеря беженцев.
  — Я слышал то же самое.
  — У тебя много неприятностей?
  Он покачал головой. «Я уехал три дня назад. Путешествую в основном ночью, и на самом деле мне действительно нужно продолжать движение».
  Он поднялся на ноги. Ди заметила, что на нем зеленые брюки и серая рубашка с длинными рукавами, и подумала, не его ли это форма рейнджера.
  Она сказала: «Вы позволите нам пойти с вами?»
  — Я не могу вместить вас всех внутрь.
  — Тогда забери моих детей.
  «Мама, нет».
  — Заткнись, На. Не могли бы вы? Пожалуйста?"
  Эд вытащил револьвер.
  «Мне нужно, чтобы ты вышел из моего джипа прямо сейчас. Я дал вам немного моей еды, моей воды. Я даже кувшин тебе оставлю, но я не могу тебя взять».
  Ди уставилась на свои грязные вонючие туфли.
  «Мы умрем здесь».
  — И мы все можем умереть, если ты пойдешь со мной. Теперь убирайся оттуда. Я должен идти."
  
  Ди стоял, наблюдая, как джип движется по лугу и выезжает на дорогу, слышал, как заурчал двигатель, видел, как погасли его задние фонари, и прислушивался, как он уносится прочь от них в темноту.
  Наоми плакала. — Ты должна была застрелить его, мама. Ты держал его там с ружьем на земле и просто позволил ему…
  — Он неплохой человек, На.
  — Мы сейчас умрем.
  «Он не пытался навредить нам. Вы хотите жить в мире, где мы должны убивать невинных людей, чтобы выжить? Я не буду этого делать. Даже для тебя и Коула. Есть вещи похуже смерти, и для меня это одна из них».
  Коул сказал: «Слушай».
  Приближался двигатель. Тень этого джипа снова появилась и выстрелила треугольником света, въехав на луг.
  Двигатель заглох.
  Эд выбрался наружу.
  — Меня это не устраивает, — сказал он, обходя заднюю часть и открывая люк. — Ни хрена. Так что ничего не говори, ради бога, не благодари меня. Просто иди сюда и помоги мне освободить место.
  
  Эд загрузил все, что поместилось в багажное отделение, и освободил место для Наоми и Коула на заднем сиденье. Ди залезла вперед, пристегнулась, а Эд завел двигатель. Тепло вырвалось из вентиляционных отверстий. Цифровые часы показывали 2:59. Эд включил передачу и выехал через луг через плечо обратно на дорогу.
  Включил стерео, когда разогнался.
  Из динамиков гремит грязный блюз: «Она добрая женщина, она все время учится злу/ Она добрая женщина, она все время учится злу/ Вы должны меня убить, так как это у вас на уме».
  Ди прислонилась к окну и смотрела, как мимо проносятся деревья. Было так странно снова двигаться с такой скоростью, когда асфальт течет под колесами. Дорога петляла через еловый лес по крутому спуску с перевала, а в ушах то и дело хлопало и забилось, мир то громкий, то приглушенный, то снова громкий, когда она сглотнула. Полная и высокая луна освещала дорогу, как солнечный свет, и отбрасывала тени на деревья. Взгляд на запад был длинным, и через лобовое стекло она могла видеть массивный горизонт тетонов.
  Ди оглянулась между передними сиденьями — Коул и Наоми спали, растянувшись поперек друг друга. Она протянула руку, коснулась плеча Эда.
  — Вы спасли нам жизнь.
  — Что я сказал о благодарностях?
  — Я не благодарю вас, просто констатирую факт.
  — Да, но я не хотел, вот в чем дело. Я в высшей степени эгоистичный ублюдок».
  Ди откинула сиденье назад. — Дай мне знать, если хочешь, чтобы я повел машину.
  Он хмыкнул, его руки отстукивали ритм под блюз, и Ди задавалась вопросом, подпевал бы он, если бы они не были с ним в машине.
  «Ты можешь петь, если хочешь», — сказала она. — Не побеспокоит нас.
  «Возможно, в будущем стоит быть осторожнее с тем, что вы предлагаете», — сказал он и начал петь.
  Его голос был ужасен.
  
  Она задремала у окна, погружаясь в обрывки сна, которым не могла полностью посвятить себя, прежде чем погрузиться в крепкий сон без сновидений.
  В следующий раз, когда она проснулась, было 5:02 утра.
  За окнами все еще было темно, за исключением того места, где небо на востоке начало окрашиваться в слабый пурпур. Наоми и Коул спали. Музыка остановилась.
  — Хочешь, я немного покатаюсь, чтобы ты мог поспать?
  — Нет, я все равно собирался остановиться в нескольких милях впереди. Уберите нас с дороги на светлое время суток.
  
  * * * * *
  
  Ложа возвышалась, как гора, на фоне предрассветного неба. Они тянулись под парадным портиком. Дети зашевелились, разбуженные прекращением движения. Эд выключил двигатель, вышел и открыл задний люк. Взял фонарик из одного из ящиков с припасами.
  Красные двойные двери были приоткрыты, и они толкнули их.
  Эд включил фонарик.
  "Кто-нибудь здесь?" Его голос эхом разнесся по огромному вестибюлю, когда луч его света прошел через очаг и поднялся на семь этажей каркаса, поддерживаемого лесом полированных стволов деревьев.
  Нет ответа.
  — Были здесь? — спросил Эд.
  — Однажды, — сказал Ди.
  Они поднялись по лестнице в ряд комнат, выходивших на верхнее крыльцо. Ди и дети взяли номер с двумя кроватями размера "queen-size". Стены были обшиты кедровыми панелями. Чугунная батарея занимала пространство под окном, а фонарик им уже не был нужен, когда в мансарде меркла заря.
  Эд сказал: «Мне кажется, что один из нас должен быть на страже. На случай, если кто-нибудь придет».
  — Ты ехал всю ночь, — сказал Ди. "Я сделаю это."
  «Пять или шесть часов, и я буду как новенький. Разбуди меня в полдень».
  
  Ди бродила по коридорам почти в темноте. Тишина места внушительная. Она была здесь раньше с Джеком. Шестнадцать лет назад. Летний день, вестибюль оживлен и залит светом. Они путешествовали проездом из Монтаны в Нью-Мексико, Джека только что наняли в ЕНД, а Ди направлялась на ординатуру в университетскую больницу. Они остановились всего на несколько часов, чтобы пообедать в столовой, но она до сих пор помнила ощущение того дня, никогда не теряла его — легкость в ее существе, а учитывая, что они женаты всего четыре месяца, ощущение что они действительно начинают жизнь, что все лежит перед ними открыто и доступно.
  
  Она спустилась в вестибюль и вышла на улицу, следуя по мощеной дорожке к смотровой площадке. День выдался ясным. По другую сторону котловины стадо лосей паслось на опушке соснового леса, все еще восстанавливающегося после недавнего пожара, с вкраплениями мертвых серых деревьев.
  Через некоторое время из земли вырвался столб воды, дымящейся на морозе. В последний раз, когда Ди видел, как дует, здесь было пятьсот туристов. Она слушала, как перегретая вода льется дождем на минерализованное поле, легкий ветерок дул ей в лицо, как тепловатый туман достигал ее.
  
  Рано утром они с Эдом поднялись на аллею вдовы, встали на вершине сторожки и посмотрели на бассейн и холмы, не было слышно ни звука, кроме развевающихся флагов внизу. Казалось, что если бы она смотрела пристально, долго и достаточно далеко, то могла бы мельком увидеть его где-нибудь там.
  — Ты скучаешь по мужу.
  Вытерла глаза. «Вы оставили кого-нибудь, когда ушли из Arches?»
  Эд покачал головой.
  «Это должно немного облегчить ситуацию. Я имею в виду, что нужно беспокоиться только о себе.
  «Я был женат один раз. Я думал о ней. Вы знаете, интересно.
  "Любые дети?"
  - Давно с ними не связывался. Он посмотрел на нее, как будто хотел предложить какое-то дополнительное объяснение, но вместо этого перешел к чему-то другому. «Я обеспокоен тем, что канадскую границу будет трудно пересечь. Я рассматривал другие возможности.
  "Как, например?"
  — Мы всего в нескольких часах езды к югу от Бозмана. Это ближайший аэропорт. Может быть, мы возьмем в руки самолет».
  — Вы пилот?
  — Раньше летал на коммерческих самолетах.
  — Как давно вы не были в кабине?
  — Ты действительно хочешь знать?
  «Ты еще умеешь летать? Я имею в виду, разве технологии не меняются?»
  «Мы бы просто искали двойной винт. Ничего слишком сложного. Мы можем быть в Канаде менее чем за два часа».
  
  Ди проспала остаток дня, а вечером отвела Наоми и Коула на смотровую площадку. Когда он, наконец, взорвался, солнечный свет пронзил обжигающий туман горизонтально и превратил воду в огонь.
  
  Эд заправил джип бензином и добавил несколько литров масла, нанял Коула, чтобы очистить окна от пыли и грязи. Они отправились в путь при достаточной высоте луны, чтобы не было необходимости включать фары, и мчались на север через парк к голубизне Мадди-Уотерс.
  Через полтора часа они достигли границы Монтаны. Они с ревом носились по изолированным, ничего не стоящим городкам Гардинер, Шахтер и Эмигрант, все опустевшие, все давно и так основательно сожженные, что не было даже соблазна остановиться и поискать пропитание.
  Незадолго до полуночи Эд приподнялся на плече.
  «Мы недалеко от Бозмана, — сказал он, — но если мы останемся на этой дороге, нам придется выехать на межштатную автомагистраль». Он открыл бардачок, вытащил карту и развернул ее на руле.
  Ди наклонилась и коснулась светло-серой линии, которая ответвлялась от жирной линии, обозначающей шоссе, по которому они ехали всю ночь.
  "Здесь?" она сказала.
  — Да, это то, что нам нужно найти. Видишь, как он пересекает? Как только мы попадем в нее, мы будем всего в двадцати милях от аэродрома Бозман.
  
  Ди заметил это, когда они проносились мимо, и Эд развернулся на пустынном шоссе и направился обратно. Это была грунтовая дорога без опознавательных знаков, которая использовала дряхлые амортизаторы джипа, раскачивая их несколько миль по мягкому подъему через сосновый лес. Достаточно темно, когда проходишь через коридоры деревьев, чтобы убедить Эда включить фары.
  «Можем ли мы на самом деле вылететь сегодня вечером?» — сказал Ди.
  «Если мы найдем самолет с достаточным количеством топлива, я, вероятно, захочу дождаться рассвета. На самом деле не хочу, чтобы мой первый полет за более чем два десятилетия был с приборами».
  — Могу я помочь летать? — спросил Коул.
  — Абсолютно, второй пилот.
  Ди смотрела в окно на открытое поле, по которому они двигались, думая о том, как вырваться из всего этого безумия, наконец-то доставить своих детей в безопасное место, было так далеко за гранью возможного, что она даже не могла себе представить, что это произойдет.
  Эд нажал на тормоз.
  Она рванулась вперед, болезненно удерживаемая ремнем безопасности.
  Подняв голову, когда она откинулась назад на кожаное сиденье, она сначала подумала о своих детях, которые выбирались из половиц заднего сиденья, а потом о многочисленных точках света, которые двигались к джипу.
  «Назад, Эд. Дайте задний ход направо…
  Ветровое стекло раскололось, и что-то теплое брызнуло на лицо Ди, когда Эд упал на руль, загудел гудок, другие пули пробили стекло, ночь наполнилась выстрелами. Ди отстегнула ремень безопасности, перевела рычаг переключения передач в положение парковки и перелезла через консоль на заднее сиденье. Растянулась на Наоми и Коуле, когда пули попали в машину.
  "Он умер?" — спросила Наоми.
  "Да."
  Стрельба прекратилась.
  — Кто-нибудь из вас попал?
  "Нет."
  — Прекрати, — крикнул Коул.
  — Ты ранен, Коул?
  Он покачал головой.
  Шаги приблизились к джипу, и в свете приближающегося фонарика Ди увидел прозрачную жидкость, стекающую по стеклу заднего пассажирского окна.
  — Нам нужно выйти из машины, — прошептала она.
  Ее глаза уже горели, дым усиливался.
  — Они пристрелят нас, если мы выберемся, — сказала Наоми.
  «Они сожгут нас заживо, если мы останемся дома. Они прострелили несколько пластиковых канистр с бензином на крыше джипа».
  Ди открыл дверь и вывалился наружу. Яркость фонариков затмила ее сетчатку, и она мало что могла разглядеть, кто там был, и определить их количество среди остаточных изображений, которые пульсировали фиолетовым в темноте.
  "Остановись прямо там." Мужской голос. Ди встала и подняла руки.
  "Пожалуйста. У меня двое детей. Наоми, Коул, убирайтесь. Она почувствовала, как один из них, вероятно, Коул, скользнул ей по правой руке.
  — Они такие же, как я, — сказал Коул.
  "О чем ты говоришь?"
  «У них свет вокруг головы. Все они."
  — Возвращайся в свою машину, — сказал мужчина, уже достаточно близко, чтобы Ди могла прилично разглядеть ее: трехдневная борода, темно-синие брюки и парка, целящийся из автомата ей в лицо.
  Он указал на машину с пулеметом, когда другие появились из темноты позади него.
  Ди подумала, что «глок» засунут ей в штаны сзади. Самоубийство.
  — Билл, проверь водителя.
  Невысокий, коренастый солдат зажег окно Эда.
  — Ушел к Господу, босс.
  «Твоя Zippo при тебе, ты, заядлый курильщик?»
  "Ага."
  — Особенно к нему привязан?
  — Это был мой старший брат.
  «Откашляй это дерьмо».
  — Бля, Макс.
  Луч света блеснул на стали, когда солдат бросил свою зажигалку в человека, который держал Ди и ее детей под прицелом, Макс поймал ее левой рукой, не позволяя AR-15 дрогнуть в правой.
  ними делаешь , человечек?
  — Не разговаривай с моим сыном.
  — Заткнись.
  "Что ты имеешь в виду?" — спросил Коул.
  — Ты точно знаешь, что я имею в виду. Ты не хочешь пойти с нами?
  «Почему бы вам не оставить нас в покое? Мы ничего вам не делаем».
  Макс посмотрел на Ди с неприкрытой ненавистью. — Вернись в машину.
  "Нет."
  — Садись в машину, или я прострелю тебе и твоим детям колени и сам посажу тебя туда. Вы можете жарить здоровую, а можете жарить с разбитыми коленными чашечками. Для меня нет ни хрена разницы, пока я смотрю, как ты горишь.
  Ди сказал: «Что мы когда-либо делали. . ».
  Макс нацелил AR-15 ей на левое колено.
  Разделить второй выбор. Дотянитесь до Глока или поговорите в последний раз со своими детьми.
  «Я люблю тебя, Наоми. Я люблю тебя, Коул. Этого никто и ничто не может отнять».
  — Могу, — сказал Макс.
  Она втянула в себя своих детей, Наоми дрожала и плакала, но не позволяла себе отвести взгляд от человека, который собирался их убить. Она посмотрела на Макса, гадая, вспомнит ли он о них годы спустя на смертном одре в момент ясности и сожаления, гадая, будут ли ее глаза всегда преследовать его, но она сомневалась в этом, когда он посмотрел в ответ, злобная улыбка скривила его губы. , сердце Ди в ее горле.
  Слизня в основном обезглавила Билла.
  Из леса прогрохотал дробовик, Макс развернулся к выстрелам, несколько его людей упали, фонарики ударили по земле, из пулеметов вырвались языки пламени. Ди швырнул Наоми и Коула на землю и потащил их, ползущих от джипа, к другой стороне дороги, где они скатились в кювет.
  Запах влажной, богатой земли. Стрельба усиливается, пули врезаются в деревья позади них, Ди толкает головы Наоми и Коула вниз, прижимает Коула к своей груди и говорит ему на ухо сквозь сокрушительный шум перестрелки: «Я здесь, я тебя поймал. ” Она не слышала, как он плачет, но чувствовала, как его тело трясется.
  После того, что казалось веками, шквал выстрелов рассеялся.
  Они лежали в темноте, Ди смотрела в стену грязи.
  Кто-то крикнул: «Отступай».
  В листве захрустели шаги — кто-то отступал в лес.
  Рядом стонал мужчина, умоляя о помощи.
  Три репортажа из пистолета.
  Ответил AR-15.
  Перепалка продолжалась несколько минут, и Ди поразило, что выстрелы звучали как общение ужасных птиц. Ей хотелось вылезти из канавы и посмотреть, но она не могла заставить себя пошевелиться.
  Через некоторое время стрельба и вовсе прекратилась.
  Шаги эхом разносились по лесу.
  Мужчина рядом умолял Бога.
  Кто-то сказал: «Джим, прямо здесь».
  Тишину разорвал пулемет.
  В ответ раздались четыре выстрела из дробовика.
  Шаги приблизились к канаве.
  — Уверены, что у нас есть все?
  Женщина ответила: «Да, девять. Я считаю раз, два, три, четыре, пять шесть. . ». Она смеялась. — Куда, по-твоему, ты идешь? Раздался одиночный выстрел из пистолета. — И этот тоже до сих пор там висит.
  — Нет, Лиз.
  "Почему?"
  — Пожалуйста, мне так больно.
  — Ты разбиваешь мне чертово сердце. Почему я не могу покончить с этим куском дерьма?»
  — Матиасу нужен живой.
  «Кей. Водитель мертв, но я видел, как вышли еще трое. Женщина, пара детей.
  «Они уползли в лес, когда началась стрельба. Может уже ушел.
  Шаги пересекли грунтовую дорогу и остановились на краю канавы.
  Женщина крикнула в лес: «Женщина и двое детей? Вы там? Мы хорошие парни, а плохие мертвы или желают, чтобы они умерли».
  Ди не шевельнулась, не желая никого пугать, просто тихо сказала: — Мы прямо здесь. Под тобой.
  Женщина опустилась на колени. — Кто-нибудь пострадал?
  "Нет." Ди оттолкнулась от грязи и села. "Спасибо. Нас собирались сжечь».
  — Теперь ты в безопасности. Женщина протянула руку, взяла Ди за руку. — Я Лиз.
  «Ди».
  — А это кто?
  «Это Коул, а это Наоми».
  «Привет, Коул. Привет, Наоми».
  На Лиз был темный цельный комбинезон. Длинные черные волосы собраны в хвост под черной шапочкой. Даже присев на корточки, Ди мог видеть, что она была высокой и подтянутой, обладала жесткой, жилистой силой, очевидной в угловатом сужении линии подбородка.
  — Давай, пойдем отсюда, — сказала Лиз. — Хочешь пойти с нами?
  "Куда?"
  Лиз улыбнулась. "Это недалеко."
  
  Ди держала Коула и Наоми за руки, пока они следовали за Лиз и остальными обратно через лес, ориентируясь по фонарям. Двое из их отряда отстали, волоча раненого солдата, стоны которого, как они слышали, были слышны на некотором расстоянии, назад сквозь деревья, и Ди, несмотря ни на что, чувствовала боль, чтобы оказать ему помощь. Глубоко укоренившаяся связь с ее медицинским образованием, и она задавалась вопросом, потеряет ли она когда-нибудь.
  Проехав четверть мили по лесу, они остановились.
  Кто-то сказал: «Мы на периметре».
  Голос пропищал по рации. — Ясно.
  «Мы подобрали женщину и двоих детей. Я попрошу Лиз поставить их под номером четырнадцать. Попросите кого-нибудь принести еды и воды. Новая одежда тоже.
  "Скопируй это."
  Ди заметил свет, мерцающий на витках колючей проволоки прямо перед собой.
  Один из мужчин наступил на провисшую проволоку и проделал дыру, чтобы все могли пролезть. Они пошли дальше и, пройдя еще футов пятьдесят, наконец выбрались из леса. В лунном свете Ди мог видеть несколько небольших зданий, разбросанных по поляне, спутников большого арочного стального здания.
  Лиз откинулась назад и пошла с ними.
  — Вы, должно быть, устали, — сказала она. — Мы поселим вас в каюте. Я хочу, чтобы ты знал, что здесь ты в безопасности. Видишь их? Она указала на противоположные концы поляны, где у края леса стояли двадцатифутовые бревенчатые башни. «В каждом есть вооруженный мужчина в очках ночного видения. Они будут присматривать за поляной, пока ты спишь.
  Теперь они двигались к группе небольших хижин.
  «Я не понимаю. Что это за место?" — спросил Ди.
  «Это наш дом».
  
  Хижина была чистой и меньше, чем лачуги на вершине перевала Тогвоти. Там были две кровати и стул, задвинутый под письменный стол и комод. Раковина и душ.
  «Мы отключаем генераторы на ночь, — сказала Лиз. Она открыла верхний ящик и достала несколько свечей и коробок спичек. Через минуту свет свечи согрел комнату.
  Она подошла к Ди и осмотрела ее лицо.
  — Ты весь в крови. Я позабочусь, чтобы они принесли таз с водой, чтобы ты мог помыться. Души не будут горячими до утра.
  — Спасибо, Лиз.
  — Я оставлю вас, ребята. Еда скоро должна быть здесь.
  
  Ди разделась до лифчика и трусиков, внезапно осознав, как ужасно она пахнет. Она наклонилась, окунула лицо в таз с водой и вытерла засохшую кровь мочалкой. Почистила подмышки, бегло почистила руки и ноги, но волосы все равно были слипшимися и сальными.
  Коул спал. Ди и Наоми сидели на другой кровати и поглощали принесенную для них еду — поднос с фруктами, сыром и крекерами, которые были вкуснее всего, что они когда-либо ели.
  Ди спрятала «глок» под матрас. Они залезли под одеяло, и прошло какое-то время, прежде чем тепло их тел согрело воздух между матрасом и простыней. Ди ложилась спать с дочерью прямо за углом.
  Наоми прошептала: — Думаешь, папа умер?
  Ощущение было такое, будто кто-то воткнул шип в язву в желудке Ди.
  Завтра будет четыре дня без него.
  — Не знаю, На.
  — Ну, тебе кажется, что он такой?
  «Я не знаю, детка. Я не могу даже думать об этом. Пожалуйста, просто дай мне поспать».
  
  * * * * *
  
  ОНА только заснула, когда окна заполнились рассветным светом. Ди встала, задернула шторы, забралась обратно в постель. Пыталась уснуть, но ее мысли были лихорадочными и неудержимыми. Она снова встала, подошла к окну и заглянула в щель в занавеске. Несколько человек уже вышли, высокая трава побледнела от мороза, а при дневном свете луг казался загроможденным — две дюжины однокомнатных хижин, подобных той, в которой они жили, три более крупных А-образных каркаса, центральное стальное здание и несколько полуприцепы, стоящие вдоль опушки леса, проржавевшие до чертиков и зацементированные хвоей, как будто прошли столетия с тех пор, как их бросили. Далекие горы выглядывали из-за сосен, и Ди сидела на поверхности стола, наблюдая, как свет окрашивает их, и она все еще сидела там два с половиной часа спустя, когда женщина по имени Лиз подошла к их хижине.
  
  Главное здание было пятьдесят футов в ширину, вдвое длиннее и не имело окон. Голые лампочки свисали с ферм, а слияние голосов создавало глухой металлический резонанс гофрированной стали. Дешевые раскладные столики были придвинуты к стенам, оставляя широкий ряд посередине. Прямо у входа на доске красовалась подставка: Оладьи с беконом и сырным омлетом.
  Лиз подвела их к пустому столику.
  «Мы не могли попасть в город в течение нескольких недель, поэтому мы заглянули в наш тайник MRE».
  «Что такое MRE?» — спросил Коул.
  «Расшифровывается как еда, готовая к употреблению. Это армейский паек. В прошлом году мы купили два грузовика».
  Ди чувствовала взгляды, идущие со всех сторон, и пыталась сосредоточиться на пятнах на пластиковой столешнице, не обращая внимания на боль в животе, как в первый день средней школы и на минное поле кафетерия.
  В конце стола появилась девочка-подросток с корзиной, наполненной маленькими коричневыми пакетиками, пластиковым столовым серебром и стопкой жестяных мисок.
  — Добро пожаловать, — сказала она.
  
  Человек, заговоривший после завтрака, был худощавым, гладко выбритым, с редеющими светлыми волосами, которые вот-вот должны были стать седыми. На нем были джинсы, клетчатая рубашка и черный пуховик. Он стоял на столе в задней части столовой, чтобы все могли его видеть.
  «Без сомнения, вы все слышали выстрелы прошлой ночью. Я рад сообщить, что Лиз, Майку и их команде удалось уничтожить блокпост солдат на дороге».
  Раздались бурные аплодисменты.
  Кто-то крикнул: «Свободные люди».
  Тишина вернулась, когда он поднял руку.
  «С нашей стороны потерь нет, и действительно хорошая новость заключается в том, что мы взяли одного живым. Тяжело ранен, но жив. Лиз и Майку также удалось спасти три жизни во время засады». Он указал на вход. «Ди, не могли бы вы и ваши дети встать, пожалуйста».
  Ди взяла Коула за руку и ткнула Наоми, и все они встали.
  — Спасибо, — сказал Ди. Она взглянула на Лиз. "Тебе. Майку, где бы ты ни был, и всем остальным, кто пришел. Мои дети и я были бы уже мертвы, если бы не ты. У меня нет никаких сомнений».
  — Почему бы вам не подняться сюда, — сказал мужчина.
  Ди обошла стул и пошла по проходу. Когда она подошла к столу, на котором стоял мужчина, он наклонился, разжал ладонь и потянул ее за собой. Обнял ее за талию, прижался губами к ее уху и прошептал: — Ди, я Матиас Каннер. Представьтесь. Расскажите нам о своем путешествии».
  Она посмотрела на толпу — пятьдесят, может быть, шестьдесят лиц смотрели на нее.
  Выдавил слабую улыбку.
  — Я Ди, — сказала она. «Ди Колклаф».
  Кто-то сзади крикнул: «Тебя не слышно».
  
  Позже она гуляла с Матиасом. Было утро, и солнце осветило лесную стену. Росистая трава сохнет. Он показал ей колодец, оранжерею и курятник, огороды, которые уже замерзли.
  «Я купил этот участок площадью девяносто акров двенадцать лет назад, — сказал он. «Продал свой бизнес и переехал с несколькими друзьями из Бойсе. Что-то, не так ли?
  — Что именно привело вас сюда?
  «Хочу жить как свободный человек».
  — Вы раньше не были свободны?
  Он помахал бородатому человеку на сторожевой башне со снайперской винтовкой. — Доброе утро, Роджер.
  "Утро."
  — Все тихо?
  «Все тихо».
  Когда Матиас вел Ди к деревьям, его правая рука расстегивала кобуру огромного револьвера на боку.
  «Роджер пришел ко мне девять лет назад. Он был инвестиционным банкиром, зарабатывающим три миллиона в год и совершенно несчастным. Наэлектризованная колючая проволока начинается в пятидесяти футах и проходит через лес по всей поляне. Мы установили датчики движения в ключевых точках, шесть человек ходят по периметру день и ночь. Если я узнаю, что ты шпион или что ты солгал мне каким-либо образом, я убью твоих детей у тебя на глазах, подожду день, а затем убью тебя».
  Он остановился и уставился на нее.
  Она слышала гул забора позади них и, стоя в пятне света, видела цвет его глаз — карий с зеленоватыми бликами. Ее коленные чашечки дрожали, и на мгновение ей показалось, что ей придется сесть.
  — Я всего лишь врач из Альбукерке, — сказала она. «Пытаюсь обезопасить своих детей. Все, что я сказал тебе, правда».
  Они снова шли.
  — Десять дней назад мы отправили кого-то на разведку.
  — Они не вернулись?
  Он покачал головой. — Как там?
  "Кошмар. Вы не можете сказать, кто пострадал, пока они не попытаются убить вас».
  — Они не только военные?
  "Нет. Они собираются вместе и путешествуют колоннами. Они узнают незатронутых с первого взгляда. Я не могу вам сказать, сколько городов, через которые мы прошли, были сожжены дотла».
  «Несколько недель назад нам пришлось подавить пятерых наших. Они убили трех человек, прежде чем мы их остановили. Это вирус? Вы знаете, чем это вызвано?»
  — Нет, — сказала она. — Все так быстро рухнуло.
  Они пересекли дорогу — едва заметные углубления от следов шин в листве.
  — У вас есть машины? спросила она.
  "Ага."
  Она уловила движение впереди — один из охранников осматривал периметр.
  «Две наши женщины беременны. У нас нет врача».
  — Я был бы счастлив их увидеть.
  Они свернули из леса на поляну, прошли мимо группы детей, стоявших в траве, каждый со своим мольбертом.
  «Мы действительно гордимся нашей школой, — сказал он. «Конечно, Наоми и Коул могут присутствовать».
  
  Во второй половине дня Ди осмотрела двух беременных женщин и проверила пятнадцатилетнего мальчика с субфебрильной температурой и хриплым кашлем, только что с облегчением погрузившись в мысли о своей прежней жизни, хотя бы ненадолго.
  
  — Мне не нравится это место, — сказала Наоми. «Эти люди меня бесят».
  Ди лежала в их каюте под одеялом вместе с Коулом и Наоми, мальчик уже спал.
  — Согласны ли вы, что это лучше, чем умереть от голода?
  "Наверное."
  Холодный воздух просачивался через оконную раму, только цвет неба и вершины елей вырисовывались на фоне него.
  — Мы остаемся? — спросила Наоми.
  «По крайней мере, на несколько дней. Наберись сил».
  — Это что, милиция?
  — Думаю, может быть.
  «Значит, они, наверное, верят всякой ерунде про правительство и чернокожих?»
  — Не знаю, не спрашивал, не собираюсь.
  «Я бы предпочел просто поехать в Канаду».
  «Можем ли мы сейчас заниматься этим по дням? По крайней мере, пока нас еще кормят?
  
  Стук раздался среди ночи.
  Ди очнулся ото сна, сел прямо и огляделся. Ни единого источника искусственного света, а поскольку она потушила свечу, прежде чем лечь в постель, в комнате было абсолютно темно. Она не могла вспомнить план своего окружения или даже то, где она была, пока голос Матиаса Каннера не раздался через дверь.
  «Ди. Вставать."
  Она перелезла через Коула, касаясь босыми ногами ледяных половиц.
  Двигались сквозь чистую тьму на голос Каннера.
  Никаких замков на внутренней стороне двери, которую она открыла за деревянную ручку.
  — Простите, что разбудил вас, — сказал Матиас через дюйм открытого пространства между дверным косяком и дверью. — Но ты врач. Он ухмыльнулся, и в свете звезд она заметила темное пятно на левой стороне его лица. «Иногда вас вызывают на пейджер в предрассветные часы, верно?»
  "Не часто. У меня общая практика».
  «Что ж, очень жаль, что причиняю вам неудобства, но нам требуются услуги доктора медицины».
  "Что случилось?"
  «Просто оденься. Я буду ждать прямо здесь.
  
  Она последовала за ним через поле, звезды сияли над ними в безлунной тьме. На опушке леса подошли к полузакопанному в землю небольшому бетонному строению, которое на первый взгляд напомнило Ди подвал.
  Матиас повел ее вниз по лестнице к стальной двери.
  Она колебалась на последнем шаге. "Что мы делаем?"
  "Вот увидишь."
  «Мне это не нравится».
  «Как вы думаете, еда, вода и кров, которые мы предоставляем вам и вашим детям, ничего не стоят?» Он толкнул дверь, и струя крови, дерьма и обожженных тканей нахлынула на Ди и вызвала в воображении воспоминания о ее вращении в отделении неотложной помощи. Она отвернулась от него, собралась и посмотрела снова.
  Мужчина, или то, что от него осталось, лежал опрокинутый на каменном полу, голый и прикованный к одному из металлических складных стульев из столовой. Он был без сознания в луже крови, которая в свете свечи казалась черной, как моторное масло.
  Лиз сидела в другом складном кресле, выглядя потной и счастливой. Она держала на коленях железный стержень шириной в полдюйма, обмотанный с одного конца выпуклостью клейкой ленты, отпечатки пальцев были отчетливо видны. Рядом с Лиз на полу было расстелено одеяло, а на нем лежали ножи, дрель, ведро с ледяной водой и маленькая паяльная лампа.
  — Почему ты делаешь это с ним? — спросила Ди, и в ее голосе, должно быть, сквозило отвращение, потому что Лиз ответила:
  — Это человек, который был на грани того, чтобы сжечь тебя и твоих детей, прежде чем мы появились.
  — Я знаю, кто он.
  — Мы собираем информацию, — сказал Матиас и закрыл дверь. «К сожалению, он потерял сознание после того, как Лиз ударила его несколько минут назад».
  Ди уставился на Лиз. — Куда ты его ударил?
  "Правая рука."
  — Не могли бы вы осмотреть его, пожалуйста, доктор? — спросил Матиас.
  Ди подошел к человеку по имени Макс, присев на корточки у края лужи его крови, которая все еще миллиметр за миллиметром растекалась по камню. Она коснулась двумя пальцами его запястья, почувствовала слабое содрогание его лучевой артерии. Осмотрел пятнистый синяк, который незаметно расширялся над сломанной костью под его правым бицепсом, как раковая радуга — красная, желтая, синяя, затем с черным кольцом. Его живот был горячим и распухшим вокруг пулевого отверстия в боку, которое, как она догадалась, поранило его печень.
  — Она не убила его, не так ли? — сказал Матиас.
  — Не совсем так, но она сломала плечевую кость его правой руки. Вероятно, он потерял сознание от боли». Она заметила ноги Макса, борясь с подступившей к горлу желчью, и сказала: — Если ты будешь его обжигать еще, он потеряет так много жидкости, что у него будет шок, и он умрет. Я имею в виду, что он в любом случае умрет от сепсиса на следующий день или около того, без сомнения, но продолжайте жечь его, и сегодня ночью вы его потеряете.
  "Хорошо знать."
  — Тебе еще что-нибудь нужно было от меня? — спросила Ди, глядя на этого человека, который убил бы ее детей, и все еще жалея его.
  — Макс случайно упомянул, что Коул заболел.
  Ди оглянулась через плечо. — Это шутка?
  — Макс сказал нам, что, когда вы подъехали к блокпосту и вышли, он увидел свет вокруг головы Коула.
  "Это фигня."
  "Ты думаешь?"
  — Ты пытал его. Он бы сказал что угодно, чтобы…
  «Это возможно. На самом деле, я надеюсь, что это так. Но на всякий случай Майк сейчас разговаривает с Коулом.
  Ди вскочил и направился к двери. Когда она потянулась к ручке, что-то ударило ее сзади и толкнуло к холодной бетонной стене.
  Лиз сказала ей на ухо: «Успокойся, Ди».
  — Я убью тебя, блять, если ты прикоснешься…
  — Они только разговаривают, — сказал Матиас.
  «Ты не разговариваешь с моим сыном без меня». Она дрожала от ярости.
  "Справедливо. Давайте присоединимся к ним».
  
  Она шла между Лиз и Матиасом, женщина сжимала левую руку Ди крепкой хваткой, которая, как представляла Ди, могла бы сокрушить ее, если бы Лиз захотела этого. Теперь в окнах ее каюты горел свет свечи, и если бы она могла вырваться на свободу, то побежала бы к ней, ее сердце колотилось все сильнее и сильнее по мере их приближения.
  Они последовали за Матиасом вверх по трем ступенькам к двери.
  Он толкнул ее и сказал: «Как дела?»
  Ди вырвала свою руку из хватки Лиз и втолкнула Матиаса в каюту.
  Коул сел на кровать, а Майк оседлал стул, который он развернул перед дверью. Наоми тоже встала, прислонившись к окну, и Ди увидела на лице дочери долю настоящего страха.
  Она забралась на кровать, взяла сына на руки.
  — Ты в порядке, приятель?
  "Да."
  — Наоми?
  — Я в порядке, мама.
  — Все в порядке, мама, — сказал Майк, и что-то в его тоне — нотки заученной уравновешенности и властности — и его чисто выбритое лицо и взъерошенные светлые волосы напомнили ей обо всем, что она ненавидела в законниках.
  — Ты не разговариваешь с моим сыном без меня.
  Майк, казалось, проигнорировал эту юрисдикционную инструкцию, взглянув вместо этого на Матиаса.
  — Спроси мальчика об огнях.
  Матиас посмотрел на Коула. — Давай, расскажи мне о…
  — Не отвечай ему, Коул. Тебе не нужно говорить этому человеку ни слова».
  — Это не совсем так, Ди, — сказал Матиас. — Вы думаете, я не в состоянии устроить с вашим сыном беседу наедине? Ты можешь ответить мне, Коул. Коул, нет, Господи. . .все в порядке, не расстраивайся. Все будет хорошо».
  Коул превратился в грудь Ди, и она чувствовала, как его маленькое тельце дрожит, Коул пытался не заплакать перед этими странными людьми.
  Майк сказал: «Судя по тому, что сказал мне мальчик, несколько недель назад в небе была какая-то особенность».
  — Значит, он подтвердил слова Макса.
  «Да, и, по-видимому, люди, которые были свидетелями этого события, вскоре после этого пострадали».
  — Ты видел огни, Коул?
  Коул не смотрел на него.
  — Мальчик это видел?
  — Говорит, что знал, а его родители и сестра — нет.
  — С ним все в порядке, — сказал Ди. — Он никому не угрожает.
  Матиас уставился на Ди. «Здесь мы намеренно остаемся в стороне. Мы не следим за новостями и даже за погодой. Расскажите мне, что именно это было за событие».
  Ди поцеловала Коула в макушку и потерла спину, пока говорила. «Мощное полярное сияние, видимое всем нижним сорок восьмым северной Мексике…»
  — И ты не видел?
  «Не то чтобы новости были слишком сумасшедшими из-за этого. Покрытие не больше, чем у большого метеоритного дождя. Мы хотели не ложиться спать, но это случилось так поздно, что мы с Джеком просто не успели вытащить себя из постели».
  — Но твой сын видел это.
  Ее глаза наполнились слезами. «Коул спал в доме друга, они поставили будильник, проснулись в три часа ночи и посмотрели».
  Матиас улыбнулся. "Ты солгал мне."
  — Я боялся, что ты…
  «Вы привели кого-то, кто пострадал, в наше сообщество».
  «Моего сына это не касается».
  "Итак, ты говоришь. Но Коул признался, что видел огни. Вчера ночью Макс увидел свет вокруг своей головы. Как именно он не затронут?»
  «Я его мать. Я знаю своего сына. Он совсем не изменился. Он не враждебен».
  «Вы поймете, что я несу ответственность за безопасность шестидесяти семи душ, которые живут в этом поле, если я просто не поверю вам на слово».
  — Тогда мы уйдем, — сказала она.
  — Хотел бы я, чтобы это было так просто.
  "О чем ты говоришь?"
  — Вы знаете, где находится наша база. Вы ознакомились с нашими мерами безопасности. Вы действительно верите, что я позволил бы вам вернуться в зону боевых действий с этой информацией?
  — Вы не сможете помешать нам уйти, если мы захотим.
  «Ди». Матиас двинулся вперед и опустился на кровать. Его рука провела по ее голени, пока его пальцы мягко не сомкнулись на ее лодыжке. «Я написал конституцию, которую мы соблюдаем. Я изобрел наши гражданские и уголовные кодексы. Я здесь Бог».
  Он отпустил ее ногу и оглянулся через плечо на Майка.
  Вернемся к Ди.
  «Я думаю, что в этот момент всем заинтересованным сторонам было бы полезно выйти на улицу и поговорить наедине».
  "Иди к черту."
  Он понизил голос. — Подумай о своих детях, Ди. Теперь шепчет: «Если ты расстроишься, они только больше испугаются».
  Радио Майка запищало.
  — Майк, вернись.
  Майк отстегнул рацию от пояса и поднес трубку ко рту.
  — Это может подождать, Брюс? В данный момент немного занят».
  «Сенсоры возвращают несколько эхо-сигналов».
  «Послушайте, я не хочу быть критичным, так как знаю, что это новое задание для вас, но иногда проходит стадо лосей или оленей».
  — Нет, это не то.
  "Откуда вы знаете?"
  «У нас был текущий обрыв в колючей проволоке».
  — Ты хочешь сказать, что кого-то прорезали?
  «Я так думаю, потому что сейчас. . ». Его голос оборвался.
  Майк сказал: «Брюс, повтори. Вы расстались.
  «Я ношу очки ночного видения и смотрю на юг, в сторону леса. . .определенно улавливаю движение на деревьях».
  "Как много?"
  «Не могу сказать».
  «Солдаты?»
  "Я не знаю. Они ползают по земле».
  Матиас встал и выхватил у Майка рацию. — Брюс, мы идем. Сообщите об этом по восьмому каналу и немедленно расставьте людей по местам. Так же, как мы бурили. Если вы получите укол, начните их убивать».
  "Скопируй это."
  Матиас вернул рацию Майку и направился к двери. — Лиз, будь на страже снаружи. Если они попытаются уйти, стреляйте в них».
  
  Ди перенесла зажженную свечу из комода и вместе с ней и Коулом опустилась на пол.
  «Давай, Наоми, я не хочу, чтобы ты подходила к окну».
  Ее дочь слезла с кровати и сказала: «Нас убьют, если мы останемся здесь».
  Ди подползла к кровати Наоми и подняла матрас.
  "Все еще там?" — прошептала Наоми.
  "Ага."
  Ди взяла пистолет и снова опустила матрас. Она выбросила магазин — все еще полностью заряженный — затем, кашляя, чтобы заглушить металлический лязг, вставила магазин и вытащила патрон.
  — Вы оба, быстро одевайтесь, — прошептала она. «Наденьте все, что вам дали». Ди подошла к шкафу, сняла с вешалок три черные парки, протянула Наоми и Коулу свои и надела свою.
  Затем она встала на колени между ними, Коул боролся со шнурками походных ботинок, которые ему дали, которые были на размер больше.
  — Отведи Коула туда и присядь с ним за матрасом, пока я не вернусь за тобой.
  — Как долго тебя не будет?
  — Максимум две минуты.
  Ди подошла к двери, попыталась удержать «глок» в руке.
  Оглянувшись на своих детей, прячущихся за кроватью, я увидел только прядь волос Наоми.
  Она сказала через дверь: «Лиз? Ты там?
  Нет ответа.
  Ди сунула «глок» в передний карман парки и распахнула дверцу.
  Прошептал: «Лиз?»
  Женщина присела на корточки в десяти футах от нее, спиной к двери наблюдая за дальним лесом. Тогда Ди выстрелила бы в нее, но она не верила в свою цель.
  "Лиз?"
  Женщина оглянулась. — Он сказал тебе оставаться внутри.
  "Мне надо поговорить с тобой."
  Лиз встала и направилась к хижине. На ремне у нее на шее болтался пистолет-пулемет. Ее правая рука держала его на Ди. Она глубоко вдохнула воздух, хотя кислорода было недостаточно, чтобы подпитывать бушующий насос ее сердца.
  Лиз остановилась у подножия лестницы, в двух футах от нее. "Что?"
  Ди задыхается, голова кружится.
  — Разве нет более безопасного места, куда вы могли бы нас поместить?
  — Матиас хочет, чтобы ты был здесь, так что оставайся здесь. А теперь возвращайся внутрь, или я тебя немного поимею.
  Ди не была уверена, заметит ли Лиз хоть что-то в свете звезд, но она вдруг перевела взгляд в сторону леса и наморщила бровь. Пока Лиз оглядывалась на то, что, по ее мнению, видел Ди, Ди вытащила из кармана куртки «глок» и ждала, когда Лиз обернется и нацелится ей в лицо.
  Глаза Лиз расширились, и она сказала: «Пизда».
  Ди нажал на курок.
  Лиз упала, как будто ее вылили из стакана. Ди замерла, глядя на нее сверху вниз, пораженная благоговением. Как близко расстояние от жизни и мысли до распластавшейся в траве раковины. Знала, что могла простоять там всю ночь, пытаясь понять это, и не подойти ближе на рассвете. Не ближе чем через сорок лет или когда придет конец ее дней.
  Искра вспыхнула над полем среди деревьев, сообщение последовало за ней по пятам. В лесу вспыхивают другие вспышки, похожие на светлячков, и ночь наполняется выстрелами и криками мужчин.
  Она поспешила обратно в каюту и обнаружила, что ее дети все еще прячутся за кроватью, как она им и сказала.
  — Пора уходить, ребята.
  
  Повсюду движение — тени, бегущие в темноте, и голоса, прерываемые редкими выстрелами. Пока она водила своих детей по краю хижины, далекая автоматная очередь разорвала входную дверь.
  — Останься со мной, — сказала она, схватив Коула за руку и потянув его к лесу. Наоми бежала рядом с ними. Пятьдесят ярдов, чтобы пройти, и они проходили мимо людей в пижамах, которые только что вывалились из своих лачуг с опухшими глазами, некоторые заряжали винтовки или дробовики.
  Они добрались до леса, и Ди потащила Наоми и Коула вниз, в листву.
  С того места, где она лежала, все выглядело как хаос.
  Кластеры выстрелов полыхают туда-сюда.
  Вспышки дула в сторожевых башнях.
  Без видимого порядка.
  Просто люди пытаются убить друг друга и не быть убитыми сами.
  — Вы, ребята, готовы?
  "Куда мы идем?" — спросила Наоми.
  Ди встал. «Просто давай». Она положила Глок в свою парку. "Дайте мне ваши руки."
  Они бегали по лесу.
  Где-то на поляне закричала женщина.
  — Почему они так кричали? — спросил Коул.
  «Это не имеет значения. Мы должны продолжать бежать».
  Они пробирались сквозь деревья и вокруг поляны, поскольку перестрелка усиливалась.
  Град пуль выпотрошил ель в трех шагах впереди.
  Ди заставила своих детей лечь на землю и легла на них сверху.
  — Кто-нибудь ударил?
  "Нет."
  "Нет."
  «Впереди дыра. Ползите в него. Идти. В настоящее время."
  Последние несколько футов они пробрались сквозь листву, а затем скатились по насыпи. Звездный свет едва пробивался сквозь кроны деревьев, и в их норе было почти кромешной тьмой, которая на самом деле была скорее углублением, на два фута ниже лесной подстилки и достаточно просторным, чтобы вместить их троих. Ди вспотел под одеждой от напряжения, но когда ее сердце начало замедляться, она поняла, что придет холод. Она втянула в себя своих детей и набросала на них столько листьев, сколько смогла.
  «Теперь мы должны вести себя тихо», — сказала она.
  "На сколько долго?" — спросил Коул.
  «Пока не прекратится стрельба».
  
  Это продолжалось всю ночь, время от времени нарушаемое тишиной. Иногда поблизости слышались шаги в листве, и однажды Ди заметила две тени, пробежавшие мимо края их углубления.
  Незадолго до рассвета стрельба прекратилась. Через некоторое время раздался хор рыданий и мольб, поднимаясь до крещендо, которое тут же было подавлено двадцатью пятью выстрелами, прозвучавшими в тандеме из того, что звучало как пара малокалиберных пистолетов.
  
  * * * * *
  
  К рассвету над поляной и лесом воцарилась жуткая тишина. Сквозь деревья светлело небо, и хотя ее дети тихонько похрапывали, Ди не спала всю ночь. Осторожно она высвободила руки из-под шеи Коула и Наоми, повернулась в обледеневших листьях и подползла к краю насыпи.
  Пороховой дым висел над поляной грязным туманом. С десяти ярдов за деревьями она хорошо видела солдат. Насчитал не менее двадцати из них, слонявшихся по траве, иногда садившихся на корточки, чтобы убедиться, что мертвые действительно мертвы.
  Повсюду на поляне валялись тела, а у столовой лежало в ряд две дюжины опрокинутых — женщин и детей.
  Она отступила в дыру.
  Наоми пошевелилась. Ее глаза открылись. Ди поднесла палец к губам.
  
  Они не рискнули выбраться из ямы. Вместо этого прятался в листве, прислушиваясь, а иногда и наблюдая за солдатами на поляне. В полдень суматоха вытащила Ди обратно на лесную подстилку. Она увидела, как Матиас бежит по полю, преследуемый группой солдат, один из которых остановился, выхватил пистолет и заметил его.
  Матиас упал одновременно с пистолетным выстрелом, вскрикнул, и среди затихающего эха выстрела Ди услышал смех солдат.
  Кто-то сказал: «Отличный выстрел, Джед».
  Она смотрела, как они приближаются, другие уже подходили. Окружение Матиаса в задней части маленькой хижины, в пятидесяти или шестидесяти ярдах от него.
  «Из какой дыры выползла эта крыса?»
  — Там сзади в земле есть люк, замаскированный травой.
  — Кто-нибудь еще там?
  «Достаточно большой для него».
  Матиас все еще плакал, и кто-то сказал: «Тебе всего лишь прострелили задницу. Заткнись, пока мы не дадим тебе повод поплакать.
  
  И они сделали. Весь день и до вечера, они делали. Крики Матиаса, разносящиеся по лесу в промежутках между приступами того, на что Ди могла только надеяться, были потери сознания. Она не доверяла любопытству Коула, поэтому прижала мальчика к груди и сама заткнула ему уши, отчасти умирая от желания узнать, что там происходит, полагая, что ее воображение выдумало нечто гораздо худшее, чем правда. Другая часть пыталась направить свои мысли куда-то еще — к воспоминаниям или фантазиям, — но когда грубый и обжигающий визг человеческой агонии заполнил поляну, у нее не было возможности отвлечься от этого или удержаться от попытки представить себе то, что они видели. должны делать с ним.
  
  С наступлением темноты на деревьях над ними замерцал свет, а в лесу потянулись струйки сладкого дыма. В течение трех минут Матиас кричал громче, чем за весь день, а затем, наконец, замолчал.
  Коул и Наоми замерли, и вскоре оба тихо бормотали во сне. Ди перевернулась на живот, скованность в суставах мучила после почти двадцати часов в этой дыре.
  Она подползла к насыпи и выглянула из-за деревьев.
  Посреди поляны бушевал костер, и некоторые мужчины собрались вокруг него с пылающими лицами, в то время как другие несли части хижины, которые они использовали в качестве дров, к тому, что, как она теперь поняла, было костром.
  Матиаса подняли посреди огня. Даже с расстояния в шестьдесят ярдов она могла видеть, что поперечные балки, которые удерживали его, все еще стояли, и что на самом деле ее воображение не смогло состряпать ничего столь же отдаленно злого, как то, что они на самом деле сделали с человеком.
  Смех солдат звучал алкогольно.
  Где-то там плакала женщина.
  Ди снова погрузилась в депрессию и разбудила детей.
  
  Они доползли до колючей проволоки, которая больше не гудела, и последовали за ней сквозь деревья. Огонь уже ревел, выбрасывая языки пламени на тридцать футов в высоту. С позиции Ди она могла видеть одного из солдат, бегущего голым по траве с горящей веткой, которую он доставил на переднее крыльцо хижины.
  Солдаты одобрительно улюлюкали, собравшись, чтобы посмотреть, как языки пламени облизывают борта и крышу, словно расплавленные пальцы. Потом внутри послышались голоса.
  — Продолжайте бежать, ребята, — сказал Ди, — и не слушайте.
  Она слышала, как люди бьют изнутри дверь и умоляют, чтобы их выпустили, солдаты переговариваются, насмехаясь над ними. То, что нахлынуло внутри Ди, чуть не выгнало ее на поляну. Может быть, она убьет только одного или двоих из них, прежде чем они остановят ее, но, Боже, в этот момент ничто не будет казаться таким правильным.
  — Мама, посмотри.
  Наоми остановилась прямо перед проломом в заборе, через который прошлой ночью прошли солдаты, перерезав колючую проволоку и отодвинув ее назад.
  — Будь осторожна, На, — сказала Ди, взяла Коула на руки и последовала за дочерью между витками проволоки.
  Когда они закончили, она опустила Коула, и все они побежали прочь от криков на поляне.
  Наоми задыхалась и плакала. Она остановилась, сказала: «Мы должны им помочь».
  — Детка, если бы был хоть малейший шанс, мы бы это сделали, но его нет. Мы закончим смертью, как и они.
  — Им больно? — спросил Коул.
  "Да."
  «Я не могу это слышать, — сказала Наоми.
  "Ну давай же. Мы должны продолжать двигаться».
  
  Через некоторое время они вышли из леса на дорогу метрах в ста от блокпоста. Ди вытащила «глок» из парки, и они двинулись к машинам впереди.
  Нет света. Нет движения.
  Звук голосов в агонии, доносящийся сквозь деревья с далеким отблеском пламени.
  Пара хаммеров еще валялась на дороге и мертвые солдаты тоже.
  Они подъехали к джипу Эда.
  «Шины все еще накачаны», — сказала она.
  Из газовых канистр, прикрепленных к багажной полке, только одна уцелела в перестрелке, чтобы сохранить свое содержимое.
  — Мы едем на джипе? — спросила Наоми.
  «Если двигатель не поврежден. Почему?"
  «Эд все еще сидит за рулем, и от него плохо пахнет».
  Ди обогнул заднюю часть джипа и встал рядом с Наоми.
  — Нет, Коул, оставайся там.
  "Почему?"
  — Тебе не нужно это видеть.
  "Что это?"
  — Эд мертв, Коул. Ничего хорошего не видно. Просто стой там, пожалуйста.
  Она прижала руку к носу и рту и могла только представить, какая сила могла бы быть при теплых температурах.
  Эд распух на рулевой колонке, положив голову на руль. Ди схватил его за левую руку. Трупное окоченение пришло и прошло, и оно легко согнулось, когда она вытащила Эда из машины. Наконец его освободили, и он вывалился с водительского сиденья на грунтовую дорогу, все еще зацепившись ногами за половицу.
  — Дай мне руку, На, но не смотри ему в лицо.
  Оставшуюся часть пути они выволокли его из машины и с обочины дороги в деревья. Ди нашла пару дополнительных рубашек в багажном отделении и расстелила их на водительском сиденье, чтобы прикрыть липкую гниющую кровь.
  В лесу больше не было криков.
  «Все еще плохо пахнет», — сказала Наоми.
  «Мы будем держать окна закрытыми. Этот холодный воздух вымоет его».
  Они взяли несколько шоколадных батончиков и упаковки крекеров из ящика банкира. Коул сел на переднее пассажирское сиденье, чтобы Наоми могла вытянуться на спине, а Ди забралась внутрь и сдвинула водительское сиденье вперед, пока ее ноги не достали до педалей. Она сразу поняла, что вождение будет невозможным. Пять пуль пробили лобовое стекло в Эда, и вокруг проколов каждая из них образовала круг из разбитого стекла, уничтожившего полупрозрачность.
  Ди выбрался из машины, забрался на капот и топнул лобовое стекло. Все, что ей удалось сделать, это пробить дыру перед рулевым колесом, где трещины ослабили стекло.
  Двигатель завелся с первой попытки. Она включила передачу, включила габаритные огни и прибавила газа. Они поползли вперед, Ди прислушивался к гулу двигателя, который ровно урчал, никаких признаков повреждений не было слышно. Датчики масла и температуры не показывали никаких признаков неисправности.
  Она прошла между хаммерами и мертвыми солдатами и помчалась по грунтовой дороге, ветер дул в лобовое стекло ледяным потоком. В машине пахло бензином, разложением и осколками стекла, которые она прорезала через джинсы, но, по крайней мере, они были сами по себе и удалялись от поляны. В этот момент в безопасности.
  
  Через пятнадцать миль грунтовая дорога пересекалась с межштатной автомагистралью. Все переулки, ведущие на восток и на запад, пусты под звездами. Она ускорилась вниз по съезду, достигнув восьмидесяти километров через полмили. На такой скорости поток воздуха, проникавший через ветровое стекло, высушивал ее глаза на грани слепоты, поэтому она затормозила до сорока.
  Ее дети спали.
  Во всех направлениях ни проблеска жилья.
  Разметка пробегает мимо каждые пару минут.
  Длинные перспективы и прямая траектория автомагистрали давали ощущение безопасности, защитное одеяло, позволяющее видеть, что происходит задолго до того, как вы доберетесь до него, никаких крутых поворотов, но это длилось недолго.
  Незадолго до полуночи она свернула на север, на шоссе 89.
  Прошла двадцать миль вверх по дороге и через город-призрак с обгоревшими домами, пока изнеможение не заставило ее съехать с шоссе у водохранилища.
  Заглушил двигатель, оставил детей спать — Коул свернулся калачиком на переднем пассажирском сиденье, Наоми — сзади. Она открыла грузовой люк и вытащила спальный мешок Эда и дорожную карту, оставив люк открытым, чтобы проветрить салон.
  Ди спустилась к воде и развернула спальный мешок на земле рядом с остатками другого лагеря — шоколадный батончик и обертки от чипсов в траве.
  Скинула сапоги, застегнулась.
  Она изучала карту. По шоссе они находились примерно в двухстах семидесяти пяти милях от канадской границы, имея дело с одним крупным городом — Грейт-Фолс, — но она могла сократить круг и реально сэкономить время.
  Она закрыла карту.
  В этой открытой, засушливой стране нет деревьев. Полынь повсюду, и она могла видеть вечность. Гряда гор на севере, вершина в тысячу футов покрыта снегом, сияющим под звездами и луной.
  Беззвучный. Безветренный. Вода была такой неподвижной, что она могла видеть в ней звезды.
  Она снова забралась в спальный мешок и назвала имя своего мужа. Слезы обожгли ее лицо. Прошло пять дней без него. Она лежала, пытаясь почувствовать, ушел ли он. С чисто логической точки зрения казалось невероятным, что это не так, и она определенно чувствовала себя отделенной от него. Но, чего бы это ни стоило (а она должна была признать, может быть, ничего и вероятность самообмана), она не чувствовала его отсутствия. Она чувствовала, что Джек каким-то образом все еще жив, под тем же ночным небом.
  
  * * * * *
  
  В полуприцепе пахло дерьмом, мочой, блевотиной, трупным запахом, кровью и чем-то еще более пагубным. Джек прислонился спиной к металлической стене, его левая рука пульсировала с такой силой, что он молился о том, чтобы снова потерять сознание. Когда задняя дверь была закрыта, внутри было кромешной тьмой, и Джек чувствовал, как его плечи касаются плеч людей, между которыми он сидел, когда качающийся трейлер толкал их вместе. Шум был сбивающим с толку — отдаленное рычание детройтского дизеля V12, более близкий рокот шин под ним, плач ребенка, плач женщины, полдюжины голосов, перешептывающихся шепотом.
  Мужчина, сидевший напротив него с другой стороны трейлера, сказал: «Это для парня, которого только что сюда посадили. Где мы?"
  «Горный перевал в Вайоминге. Недалеко от Джексона. Ты знаешь, куда они нас ведут?
  «Никто ничего не знает».
  — Как ты сюда попал?
  — Меня подобрали два дня назад в Денвере.
  — Здесь кто-то умер?
  — Да, это запах. Они ближе к фронту.
  Давление в ушах Джека ослабло, когда они спустились с перевала. То, что осталось от его безымянного пальца, капало ему на штаны, и он засунул руку под куртку и попытался обернуть майку вокруг открытой раны, ощутил прилив раскаленной добела боли, от которой его чуть не вырвало, когда он коснулся зазубренной фаланги своего Безымянный палец.
  Ребенок продолжал плакать, как он предположил, тридцать минут.
  Наконец он сказал: «Кто-то держит этого ребенка?»
  "Мне жаль." Женский голос. — Я пытаюсь ее успокоить…
  — Нет, я не жалуюсь, я просто. . ...Я ничего не вижу, и я хотел убедиться, что кто-то держит ее.
  "Кто-то."
  Свет никуда не проникал.
  Они катились по извилистой дороге, и через некоторое время крутые повороты уменьшились.
  Кто-то сунул ему в руки пластиковый кувшин с водой, сказал: «Один глоток», и Джек даже не раздумывая поднес его ко рту и сделал глоток.
  Он передал его человеку рядом с ним.
  "Спасибо." Голос пожилой женщины.
  С каждым мгновением он удалялся все дальше от своей семьи, и мысль о том, что они одни там, такие же голодные, жаждущие и напуганные, как и он сам, просто заставляла его хотеть вернуться к ним или умереть прямо сейчас. Он попытался, но не мог перестать представлять себе Ди и детей внутри трубы, начиная задаваться вопросом, где он был. Через некоторое время, когда он не возвращался, они обыскивали строительную площадку и вскоре после этого начинали звать его по имени, их голоса уносились в лес. Спокойно сначала. Он почти мог слышать их, и это разбивало ему сердце. Он не сказал им, куда направляется. Не знал себя. Может быть, они подойдут к перевалу, но там ничего не будет, уж точно не его, и к тому времени Ди уже будет в бешенстве, а Наоми будет плакать. Возможно, Коул тоже, если он понял ситуацию. Подумают ли они, что он их бросил? Забрел в лес и каким-то образом был ранен или убит? Как долго они будут искать и каким будет их душевное состояние, когда, наконец, они сдадутся?
  
  Джек открыл глаза. Дизельный двигатель замолчал. Ребенок перестал плакать. Его голова покоилась на костлявом плече старухи справа от него, и он чувствовал ее руку на своем лице, ее шепот ему на ухо: «Это тоже пройдет. Это тоже пройдет».
  Он поднял голову. — Прости, я не…
  — Все в порядке, я не против. Ты плакал во сне».
  Джек вытер глаза.
  Задняя дверь распахнулась, и свет заката залил полуприцеп потоком морозного воздуха. На рампе стояли двое солдат с автоматами, и один из них сказал: «Все на ноги».
  Заключенные начали подтягиваться вокруг него, и Джек тоже с трудом поднялся на ноги.
  Он спустился по металлическому пандусу в траву, чувствуя головокружение и неустойчивость.
  Солдат внизу указал на открытое поле и сказал: «Ты голоден?»
  "Ага."
  “Еда там”.
  — Почему мы…
  Солдат вонзил свой AR-15 в грудь Джека. «Иди».
  Джек повернулся и побрел вместе с толпой, все двигались по открытому полю и сливались в потоки людей, вываливающихся из четырех других полуприцепов — двести заключенных, по оценке Джека. Они выглядели изможденными и спутанными, и он искал старуху, чье плечо он использовал в качестве подушки, но не видел никого, кто соответствовал бы его воображению о ней.
  За своим плечом Джек заметил несколько зданий, и, хотя в полумраке было невозможно быть уверенным, они казались окруженными небольшими самолетами и горсткой частных самолетов.
  Повсюду солдаты направляли заключенных к группе палаток в четверти мили от них на дальнем конце поля.
  «Горячая еда и кровати», — крикнул кто-то. «Продолжайте двигаться».
  Джек искал человека, который отрезал себе палец, но не видел его.
  Они пересекли асфальт взлетно-посадочной полосы. Палатки уже ближе, и прямо впереди, менее чем в пятидесяти ярдах, гора грязи и бульдозер.
  Джек учуял запах еды на ветру.
  Впереди возле кучи грязи останавливались люди, и он слышал крики солдат. Они выстраивали заключенных плечом к плечу.
  Солдат толкнул его вперед, сказал: «Стой здесь и ни хрена не двигайся».
  "Почему?"
  — Мы должны вас осмотреть.
  "Для чего?"
  — Заткнись.
  Джек стоял в очереди оборванных людей, некоторые из которых начали плакать.
  Солдаты отступали, голова Джека закружилась от запаха того, что готовилось на поле.
  Когда он оглянулся на палатки, его взгляд остановился на нескольких тысячах квадратных футов сырой, только что вскопанной земли, на краю которой он и другие заключенные стояли.
  Он снова посмотрел на бульдозер.
  К тому времени, как он понял, что происходит, две дюжины солдат, загнавших их в середину поля, подняли свои AR-15.
  Кто-то сказал: «Боже мой».
  Несколько заключенных бросились бежать, а солдат дал четыре управляемых очереди. Они падали, и пленные кричали, другие пытались бежать, и один из солдат закричал, и все сразу открыли огонь.
  Шум был ужасный. Вонзание пуль в мясо. Шизофреническое безумие пулеметов. Крики. По всей линии люди падали обратно в яму. Прошло, может быть, секунды две, вспыхивали дула в вечернем свете, а солдаты уже продвигались вперед и продолжали стрелять.
  Казалось, что кто-то ударил его по плечу, а затем Джек уставился на облака, которые ловили солнечный свет на своем животе, люди вокруг него падали в яму. Повсюду брызги крови, и запах дерьма, мочи и ржавчины становится преобладающим, как чувственное воплощение ужаса, теплая кровь течет по всему телу, вниз по лицу, придатки корчатся вокруг него. Затем стрельба прекратилась, и наступило мгновение тишины, барабанные перепонки Джека в шоке, он оправился от шума, прежде чем звук сотен умирающих исчез. хуже этого хора агонии — стоны, стоны, плач, крики, люди умирают громко, тихо, одни проклинают своих убийц, другие умоляют их сделать то, что нельзя исправить, некоторые просто спрашивают, почему. И среди ужаса к Джеку медленно приходит осознание — я все еще жив, я все еще жив.
  Из открытой могилы раздался голос: «О Боже, пожалуйста, прикончи меня».
  Плечо Джека теперь горело.
  Он мог видеть солдат, стоящих на краю ямы, Джек думал только о своих детях, когда он натягивал на себя несколько тел, а затем пулеметы снова взорвались огненным пламенем, и он чувствовал, как тела, прикрывавшие его, дрожали от дрожи. воздействия пуль. Сам дерьмо ждал, когда его расстреляют, но этого так и не произошло.
  На этот раз, когда орудия замолчали, стоны были наполовину слабее.
  Все тело Джека дрожало.
  Он заставил себя замолчать.
  Солдаты рядом с ним разговаривали.
  — …не подавай больше этот мясной рулет. Чертовски прогорклое дерьмо».
  «Хотя я люблю макароны с сыром. Не проявляй неуважения».
  «О, черт возьми, да. У тебя там краулер.
  Две очереди из пулемета.
  «Ну что, мальчики, кто нарисовал уборку?»
  Свет покидал небо, и теперь почти не было повода для стонов, только отчаянное дыхание вокруг него.
  «Натан, Мэтт, Джонс и Крис».
  «Ну, черт возьми, приступайте к делу, мальчики, пока вы не потеряли свет. Мы собираемся на вечеринку сегодня вечером. Боже, следующей весной здесь будет красивая зеленая травка».
  Джек слышал, как уходят солдаты, звуки отдаленных голосов, какое-то движение в яме.
  Когда одно из тел на нем начало дергаться, в дальнем конце ямы поднялся шум, за которым последовал еще один и еще один, последний рядом с тем местом, где он лежал.
  Он наблюдал, как один из солдат спустился в яму. Они держали в руках бензопилу с трехфутовой направляющей, носили белый виниловый фартук и шлем с лицевой панелью из плексигласа. Он начал через верхний слой тел, рубя все, что двигалось.
  Джек попытался лежать неподвижно, не обращая внимания на ожог на плече.
  Тело на нем приподнялось, и в тусклом свете Джек увидел ее длинные черные волосы, падающие ей на спину. Она плакала, и он потянулся, чтобы попытаться стащить ее, но солдат с бензопилой уже увидел ее и пробирался сквозь тела.
  Джек едва услышал ее крик, а затем солдат взмахнул своей гигантской бензопилой.
  Она упала обратно на Джека, и кровь хлынула, ослепляя его, задыхаясь, и он лежал неподвижно, пока солдат проходил мимо, а шум бензопил становился все тише.
  Кто-то закричал: «Джонс, посмотри на этого парня. Нетронутый. Даже пулю не поймал. Продолжай притворяться мертвым, ублюдок.
  Двухтактный завыл, и несколько секунд раздавался самый ужасный вопль, который Джек когда-либо слышал, а затем моторы бензопилы снова заработали на холостом ходу.
  Солдаты бродили по яме еще десять минут, а потом замолчали бензопилы, и голоса ускользнули за пределы слышимости.
  Джек долго не двигался. Кровь, покрывавшая его, становилась липкой и холодной, и ни один звук не осмелился подняться из открытой могилы.
  Его плечо пульсирует.
  Облака над головой потемнели, а небо почти лишено света.
  Он столкнул с себя обезглавленное тело и сел.
  Вдали, по направлению к палаткам, бушевал костер, и вокруг него собралось пятьдесят или шестьдесят человек, их смех и голоса разносились по полю.
  Джек выполз на поверхность ямы, несколько человек все еще едва держались, стонали, когда он шел по ним, один человек умолял его о помощи. Боль в плече делала Джека почти невозможным опереться на правую руку, но он, наконец, добрался до заднего края ямы и вылез в траву.
  Он продолжал двигаться на животе по полю сквозь эту странную и мимолетную серость между сумерками и ночью. В сотне ярдов от ямы его остановило истощение. До деревьев оставалось еще пятую милю, но он никак не мог отдышаться. Лежал на боку, наблюдая за костром и солдатами в лагере, отражение огня ярко светилось в блеске их черных кожаных сапог.
  Джек снова пополз.
  Еще двадцать минут, прежде чем он прошел сквозь стену деревьев, остановившись в десяти футах в лесу. Вырвал кишки, хотя от него не осталось ничего, кроме глотка воды, который он выпил несколько часов назад в кузове тракторного прицепа.
  Он подполз к ближайшей ели под навесом ветвей.
  На пороге кромешной тьмы в тени леса.
  Он коснулся правого плеча — болезненно и горячо, но не так сильно, как последняя пуля, которую он остановил. Раны не было видно, но, проведя рукой по плечу сзади, ему показалось, что он нащупал выходное отверстие — круглое пятно обожженной кожи.
  Несмотря на боль, он чувствовал отстранение от самого себя, настолько сильное, что оно граничило с выходом из тела, словно фильтр, устанавливающий между тем, что произошло в поле, и его эмоциональной связью с этим. Он почувствовал, что красивый шаг удален. Он наблюдал за собой, слушая солдат. Смотрел, как лежит на боку на влажной земле, прислонившись спиной к стволу дерева. Смотрел, как его глаза закрылись, когда опустошение, которое было в этот день, сидело у его головы с терпением горгульи, ожидая, чтобы раздавить его.
  
  В какой-то момент ночи его разбудил шум с поля, и Джеку понадобилось время, чтобы связать его с рычанием бульдозера. Сквозь ветви ели он едва различал огни на крыше кабины, сверкающие в яму, и совок, отбрасывающий землю обратно в открытую могилу.
  Он закрыл глаза, но другой звук не давал ему уснуть — хруст, похожий на треск деревьев во время ледяной бури, и он почти отпустил его, такой усталый, такой усталый, когда понял, что это было. Это могли быть только кости тех, кто был внутри ямы, ломающиеся под тяжестью бульдозера.
  
  * * * * *
  
  ДЖЕК проснулся от судорог в животе и ослепительно яркого солнца, проникающего сквозь ветви. Он выполз из-под ели, с головокружением и болью, гадая, сколько крови он потерял за ночь.
  Обнаженная кость безымянного пальца левой руки болела больше, чем плечо.
  Луг кишел солдатами, многие из них были ближе, чем ему хотелось бы, а некоторые с собаками.
  Он с трудом поднялся на ноги и направился в лес. Это было медленно. У него не было чувства направления. Просто густой сосновый лес, который, казалось, тянулся и тянулся.
  К полудню он не пересек ни дороги, ни источника воды, ни чего-либо похожего на цивилизацию, а по мере того, как свет начал тускнеть, лес начал подниматься вверх, пока в сумерках он не оказался на крутом лесистом склоне холма. Он сел. Дрожь. Нечего терять.
  
  * * * * *
  
  ПРОСНУЛСЯ холоднее, чем когда-либо в своей жизни, покрытый инеем, свернувшись калачиком на склоне горы и наблюдая за мучительно медленным движением солнечного света, поднимающегося по холму к тому месту, где он лежал.
  Когда два часа спустя солнце, наконец, окутало его, он закрыл глаза и посмотрел в лицо его яркому свету, позволив теплу окутать его. Он перестал дрожать. Мороз сжег его одежду. Он сел, посмотрел на склон холма и начал подниматься.
  
  Каким-то образом он продолжил. Руки и колени. Бессмысленные часы. Всегда вверх. Бесконечный.
  
  Ближе к вечеру он лежал на склоне холма, покрытом осинами. Если бы кто-нибудь сказал ему, что он карабкается на эту гору уже год, он бы поверил. Он терял контроль над своими мыслями. Жажда разрывала его разум. Ему пришло в голову, что если он не встанет и не начнет ходить в следующие десять секунд, он больше не встанет. Чувствовал себя на грани безразличия.
  
  Посреди ночи он, спотыкаясь, выскочил из леса на поляну, которая тянулась еще на тысячу футов вверх по горе слева от него, и прострелил узкий желоб между елями справа от него. Небо было чистым, луна стояла высоко, все было ярко, как днем. Поле для гольфа, подумал он. Крутое поле для гольфа. Затем он заметил крошечный домик на полпути вверх по холму. Металлические клеммы, которые уходили в гору, и кабели, натянутые между ними. Он посмотрел вниз по склону и увидел вывеску с черным ромбом рядом со словом «Эмигрант».
  Ноги Джека подкосились.
  Затем он лег, уткнувшись лицом в холодную мертвую траву, глядя вниз с крутой стены. Он мог видеть три горных хребта со своего наблюдательного пункта, скалы и скопления снега над лесной полосой, светящиеся под луной.
  Он закрыл глаза, твердил себе, что должен встать, продолжать идти, ползти, скатиться с этой гребаной горы, если придется, потому что остановка означает смерть, а смерть означает, что он никогда больше их не увидит.
  Когда он произнес ее имя вслух, его горло, наполненное осколками стекла, обмоталось горячей проволокой боли. Такой сухой и опухший. Он назвал имя своей дочери. Имя его сына. Он подтолкнул себя. С минуту посидел, вздыбившись. Затем он встал на ноги и начал спускаться с горы.
  
  Через два часа Джек уже был мертвецом, идущим на тысячу футов ниже, когда он подошел к подножию темного домика. Ему пришлось ползти вверх по ступенькам и снова выпрямляться, держась за деревянные дверные ручки. Они были заперты. Он спустился по ступенькам и вырвал из земли один из камней, выстилающих тротуар.
  Он был настолько слаб, что ему потребовалось четыре взмаха, чтобы пробить щель в большом квадратном окне рядом с дверью. Пятый замах пробил и стекло выпало из рамы. Он пробрался в столовую, где было совершенно темно, за исключением того места, где сквозь высокие окна лился лунный свет. Так странно снова оказаться в помещении. Это были дни. Решетка сзади все еще была закрыта на сезон. Он поковылял к фонтанчику с напитками, изо рта потекли слюнки. Нажал на кнопки Coca-Cola, Sierra Mist, Orange Fanta, Country Time Lemonade, Barq's Rootbeer, но машина стояла бездействующая, пустая.
  Он пробрался между столами к общему пространству, которое вело к бару и сувенирному магазину, оба заперты. Он вышел из длинных полос лунного света в темноту.
  Прямо впереди он смог различить пару дверей. Когда он двинулся к ним, они исчезли в темноте, но он продолжал идти, протягивая руки, пока не наткнулся на стену.
  Он толкнул, и дверь распахнулась.
  Ничего не было видно, но он знал, что находится в ванной. Почувствовал запах воды в туалетах.
  Он провел рукой по стене, нашел выключатель, включил свет.
  Ничего такого.
  Слышно, как дверь легко закрылась. Он подошел к тому месту, где, по его мнению, могли быть раковины, и врезался в стену. Развернулся, потеряв ориентацию, когда двинулся в другом направлении. Он коснулся стойки, его руки лихорадочно искали кран. Провернул кран, но ничего не произошло.
  Ему потребовалось несколько минут, чтобы достать дрожащими руками дверь кабинки. Он открыл ее и упал на колени, касаясь руками холодного фарфора унитаза. Внутри миски его пальцы скользнули в холодную воду.
  Он не думал ни о том, где была эта вода, ни обо всех людях, которые сидели на этом унитазе, мочились, гадили и рвали здесь, ни о промышленных химикатах, которые использовались для очистки унитаза. Он опустил лицо к поверхности воды, пил и думал только о том, как сладко течет вода по его распухшему горлу.
  
  * * * * *
  
  Бритва линии света. Долгое время Джек просто смотрел на него. Его лицо на кафельном полу. Холодно, но не замерзает. Собирая воедино, где он был, как он сюда попал, начиная сталкиваться с фактом, что он не умер. По крайней мере, он был в основном уверен, что это не так.
  Он выполз из стойла. Яростная жажда ушла, но муки голода согнули его пополам, когда он встал, его ноги были так сильно покрыты волдырями, что он боялся увидеть повреждения.
  Он направился к диспенсеру бумажных полотенец.
  Вывернул бумажку, порвал.
  Сквозь тьму, а затем он распахнул дверь, свет, словно железнодорожный костыль, пронзил его виски.
  Он вышел в вестибюль, который при дневном свете выглядел почти как цивилизация, сел и принялся за перевязку того, что осталось от его безымянного пальца.
  
  Он уже толкал входные двери, когда понял, что только что прошел мимо. Шагнул внутрь, наполовину ожидая, что оно исчезнет, как мираж, но оно стояло там.
  Он бросился обратно в столовую к разбитому окну. Поднял камень с пола и принес в вестибюль, где швырнул его в стекло.
  Он протянул руку и вытащил все, до чего мог дотянуться — пакеты с картофельными чипсами, шоколадные батончики, крекеры, печенье, — пока торговый автомат не опустел, а его содержимое не растеклось по полу.
  Он порвал пакет с Доритос.
  Чипсы были несвежие, остатки прошлого сезона, но от насыщенного вкуса у него заболел рот. Он сидел под теплым солнечным светом, льющимся сквозь все стекла вокруг парадного входа. Покончил с пакетом и открыл другой, наполненный обработанными луковыми кольцами, которые он никогда бы не проглотил в своей прежней жизни. Они исчезли через мгновение.
  
  Он напился воды из унитаза и впервые за несколько дней помочился.
  Затем схватил пластиковый пакет для мусора из мусорного ведра под раковиной.
  Вернувшись в вестибюль, он положил две дюжины упаковок с закусками в сумку и повесил ее через плечо.
  На стене напротив торгового автомата висело огромное зеркало. Он заметил это некоторое время назад, и теперь оно звало его. Отражение, не похожее ни на одно из его знакомых, лицо тонкое, как лезвие топора, борода окладистая. Он был цвета ржавчины, весь в запекшейся крови, как зомби-бродяга.
  
  У входа на курорт он наткнулся на стойку для велосипедов и один брошенный горный велосипед, стоящий между решетками. Шины были низкими, и все сиденье было покрыто птичьим дерьмом, но в остальном оно выглядело в рабочем состоянии. Он взобрался на борт и привязал сумку с едой к рулю. Он проехал по тротуару через пустую автостоянку, свернул на проселочную дорогу и мчался со скоростью тридцать пять миль в час по извилистой выцветшей мостовой, и прохладный сосновый воздух обдувал лицо. Гул шин был таким потусторонним перед лицом всего, что было раньше, как будто он отправился на велосипедную прогулку в отпуск.
  
  Через десять миль и на несколько тысяч футов ниже Джек затормозил и остановил мотоцикл. Впереди через дорогу переходило стадо крупного рогатого скота, и он смотрел, как они проходят. Он выехал из альпийского леса, и теперь предгорья были обнажены, а воздух стал теплым и благоухал полынью.
  
  Он ехал дальше, все еще двигаясь на восток и снижаясь. Предгорья лежали теперь в миле позади него, а горы — в пятнадцати, земля была бесплодной и открытой, а небо необъятным.
  Езда становилась напряженной, когда уклон дороги выравнивался, но ничто по сравнению с ходьбой на мозолистых ногах или ползком в гору.
  
  К вечеру он был в двадцати милях от гор и сворачивал на север, на шоссе 89, его квадрицепсы горели, а лицо светилось от ветра и загара.
  Пройдя полторы мили вверх по дороге, он уловил запах воды на ветру, думая, что в последнее время стал сверхчувствительным к этому запаху, какая-то недавняя адаптация, возникшая из-за того, что он чуть не умер от жажды.
  Он поднялся на вершину небольшого холма, и там лежало водохранилище, вода, как чернила, под вечерним небом, а солнце — лишь сияющий шеврон на хребте тех гор, с которых он уехал верхом.
  Бросил велосипед на травянистой обочине и спустился по склону к кромке воды. Упал на колени. Пил. Она была холодной и слегка сладкой, без металлического привкуса стерилизованной туалетной воды.
  Он съел ужин, состоящий из шоколадного батончика Butterfinger, двух упаковок картофельных чипсов Lays барбекю и шоколадного печенья Famous Amos.
  Свернувшись калачиком в траве у воды, он уже остыл, но, по крайней мере, не чувствовал ни голода, ни жажды. Он смотрел, как солнце уходит за горы, и звезды начинают гореть в сгущающейся тьме. Вонь засохшей, гниющей крови, которая покрывала каждый квадратный дюйм его тела.
  Он плакал, прежде чем осознал это, горячие слезы текли по его лицу. Живы сейчас и на пути к тому, чтобы оставаться такими до поры до времени. Нужно было сделать выбор.
  Направляйтесь на юг, обратно в Вайоминг, возможно, по пути встретитесь с его семьей. Но они были в разлуке уже почти четыре дня. Их могли подобрать, найти транспорт или постичь участь, которую он не мог себе представить. Попытается ли Ди найти его или сосредоточится на том, чтобы переправить Наоми и Коула через границу в Канаду?
  Он вынул свой BlackBerry из кармана. Батарея была мертва в течение нескольких недель.
  Он зажал кнопку питания и набрал номер Ди, поднеся телефон к уху.
  "Эй детка. Я нахожусь на этом озере в Монтане примерно в тридцати милях к северу от Бозмана. Здесь красиво. Так тихо. Я смотрю, как выходят звезды. Я надеюсь, что вы и дети в порядке. У меня были трудные несколько дней».
  На середину озера выпрыгнула рыба.
  «Я думаю, что буду продолжать двигаться на север, к Грейт-Фолс, нашим старым местам для прогулок. У меня такие приятные воспоминания об этом городе и о тебе.
  «Я не знаю, как тебя найти, детка, поэтому, пожалуйста, оставайся открытой и делай разумный выбор. Я не покину эту страну без тебя, Ди.
  Рябь с середины озера только начинала достигать берега.
  Он положил свой BlackBerry обратно в карман.
  Вода снова стала неподвижной.
  Он позволил глазам закрыться, когда они были готовы.
  
  * * * * *
  
  Звук ветра в траве. Солнечный свет на его веках. Было недостаточно холодно для первого рассвета. Он сел неподвижно, так болезненно. Акт силы воли просто стоять. Позднее утро, солнце уже высоко. Он поднялся по травянистому склону на середину шоссе. Виды на север и юг были бесконечны. Ничего не происходит. Ничего не приходит. Просто тишина и перегрузка открытого пространства. Горизонты такие далекие, небо такое огромное, что казалось, оно прямо над ним.
  
  Он разделся с одеждой и побежал голый, задыхаясь, в ледяную воду. Нырнул под воду и поплыл, пока не всплыл в десяти ярдах от берега. Он вернулся, схватил свою вонючую одежду и вынес ее по пояс в воду, смыл кровь и грязь со всего, а затем одной из своих рубашек оттер себя.
  
  Джек ехал на север по шоссе, промокший насквозь. Катались часы. Пока его одежда не высохла и у него ничего не осталось. Остановился ранним вечером, понятия не имел, сколько он проехал, но за весь день он не проезжал мимо ни машины, ни дома, и мир выглядел почти так же, как и двадцать четыре часа назад — пустынная страна с большим небом — и он все еще чувствовал себя очень маленьким в нем.
  
  * * * * *
  
  Через две мили, спускаясь по длинному плавному склону в лучах зари, Джек затормозил и остановился на дороге. Он прищурился, пытаясь сфокусировать свою близорукость. Не могу сказать, как далеко. Миля. Может два. Расчет расстояния невозможен в этой стране.
  Автомобиль, припаркованный на дороге. Одна из его дверей открыта.
  Десять минут Джек не шевелился и не сводил глаз с машины.
  Он ехал по дороге, останавливаясь каждые несколько сотен ярдов, чтобы рассмотреть вещи с более близкого расстояния.
  Это был минивэн последней модели. Белый. Покрытый пылью и изрытый пулями. Некоторые окна были выбиты, на тротуаре были стекла и кровь. Все четыре шины спущены, но целы. Номерной знак штата Юта.
  Джек остановился в десяти футах от заднего бампера и слез с велосипеда.
  Повсюду запах смерти.
  Каким-то образом он пропустил девушку в полыни. Сдвижная дверца минивэна была открыта, и казалось, что ее застрелили на бегу, ее длинные светлые волосы запутались в ветвях. Он не собирался подходить достаточно близко, чтобы увидеть, сколько ей лет, но с того места, где он стоял, она казалась маленькой. Может лет десять.
  На переднем пассажирском сиденье сидела женщина, и ее мозги закрывали окно у ее головы. На заднем сиденье, прижавшись друг к другу, лежали мальчики-близнецы-подростки. Место водителя было пустым.
  
  Джек сел за руль. Ключи болтались из замка зажигания. Указатель уровня топлива на четверть.
  Он повернул ключ.
  Двигатель завелся.
  
  Он вытащил мальчиков сзади, а их мать спереди и выстроил их всех в пустыне. Не хотел, но он не мог просто оставить девушку лицом вверх, голую и запутавшуюся в шалфее.
  Он долго стоял, глядя на них сверху вниз.
  Полдень, а мухи уже пируют.
  Джек начал что-то говорить. Остановился сам. Это бы ничего не значило, ничего бы не изменило, было бы исключительно для его пользы. Нет слов, чтобы выразить это правильно.
  Он загрузил велосипед в багажник.
  
  Он ехал на север, сохраняя скорость на уровне пятидесяти. На компакт-диске в стереосистеме играли «Бич Бойз», и Джек позволил ему играть до тех пор, пока не смог больше терпеть.
  
  Он проехал через небольшой сожженный городок и в пятнадцати милях к северу, на окраине другого, должен был свернуть, чтобы не заметить кого-то, идущего в одиночестве по середине шоссе.
  Он остановил машину, глядя в зеркало заднего вида на мужчину, шатающегося к нему, невозмутимой своей ущербной походкой, как будто он даже не заметил машину, которая чуть не сбила его. У него не было ни пистолета, ни рюкзака, ничего в руках, которые он держал, вроде артритных когтей, его пальцы были согнуты и как будто застыли таким образом.
  Джек переместился в парк.
  Чем ближе подбирался мужчина, тем более разбитым он выглядел — загорелый до темно-фиолетового цвета, его грязно-белая оксфордская рубашка была в полосах крови и полностью отсутствовала одна рука, кожаные башмаки разваливались на ногах.
  Он прошел мимо окна Джека и продолжал идти прямо по двойной желтой полосе.
  Джек открыл дверь.
  "Привет."
  Мужчина не оглянулся.
  Джек вышел и пошел за ним. — Сэр, вам нужна помощь?
  Нет ответа.
  Джек поравнялся с ним, попытался установить зрительный контакт, затем, наконец, встал перед мужчиной, который остановился, его серые глаза смотрели вдаль, за пределы даже границ этой бесконечной страны.
  В другом мире совсем.
  "Вы ударились?" — сказал Джек.
  Его голос, должно быть, произвел какое-то впечатление, потому что мужчина встретился с ним взглядом, но ничего не сказал.
  — У меня есть еда в машине, — сказал Джек. «У меня нет воды, но эта дорога проведет нас через горы Малого Бельта. Мы обязательно найдем кое-что в высокогорье.
  Мужчина просто стоял. Все его тело слегка дрожит. Как будто глубоко в его сердце происходил катаклизм.
  Джек коснулся голой руки мужчины в том месте, где был оторван рукав рубашки, ощутил накопление солнечного тепла, исходящего от нее.
  «Вы должны пойти со мной. Ты умрешь здесь».
  Он сопроводил мужчину до пассажирской стороны и усадил его на переднее сиденье.
  — Извини за запах, — сказал Джек. «Это некрасиво, но это лучше, чем ходить пешком».
  Мужчина как будто ничего не заметил.
  Джек пристегнул его и закрыл дверь.
  
  Они мчались по укороченной главной улице другого разрушенного города. Горы на севере, и дорога влезла в них. Джек взглянул на мужчину, увидел, как он прикасается к материи на своем окне, проводит пальцем по ней, размазывает ее по стеклу. Пакет с картофельными чипсами и шоколадный батончик лежали у него на коленях, неоткрытые, неузнанные.
  — Между прочим, я Джек, — сказал он. "Какое у тебя имя?"
  Мужчина посмотрел на него так, как будто он либо не знал, либо не мог заставить себя сказать. Его бумажник вылез из бокового кармана брюк, и Джек потянулся, вытащил его и открыл.
  «Дональд Мэсси из Прово, штат Юта. Приятно познакомиться, Дональд. Я из Альбукерке.
  Дональд ничего не ответил.
  «Ты не голоден? Здесь." Джек протянул руку и взял шоколадку с колен Дональда, разорвав упаковку. Он сунул штангу в руки Дональда, но мужчина просто уставился на нее.
  — Хочешь послушать музыку?
  Джек включил Beach Boys.
  
  Они поехали в горы, Джеку не хотелось снова ехать по извилистой дороге. Со всеми этими глухими углами вы можете наткнуться на контрольно-пропускной пункт, прежде чем поймете, что вас поразило.
  Ранним днем они прошли через горную деревню, которая, вероятно, была городом-призраком, прежде чем кто-то удосужился сжечь ее. Несколько десятков домов. Пара зданий на главной полосе. Вечнозеленые деревья в полях и на холмах, их запах, проникающий через дефлекторы приборной панели, долгожданная перемена.
  На северной окраине города Джек остановился и заглушил двигатель. Когда он открыл дверь, то услышал шум бегущей воды среди деревьев и запах ее сладости.
  — Тебе нужно что-нибудь выпить, Дональд, — сказал Джек.
  Мужчина просто смотрел через лобовое стекло.
  Джек достал из центральной консоли кружку для путешествий.
  
  Джек смыл остатки древнего кофе из кружки и наполнил ее водой из ручья.
  Вернулся к фургону, открыл дверь Дональда.
  — Это действительно хорошо, — сказал Джек.
  Он поднес кружку к залитым солнцем губам Дональда и наклонился. Большая часть воды стекала по груди мужчины под рубашку, но он нечаянно проглотил часть воды.
  Джек попытался дать ему еще немного, но мужчина был незаинтересован.
  — Мы прибудем в Грейт-Фолс днем, — сказал Джек. «Это большой город. Я жил там».
  Невозможно узнать, заметил ли человек слово, которое он говорил.
  «Меня разлучили с семьей пять дней назад». Джек взглянул на безымянный палец левой руки мужчины, увидел золотое обручальное кольцо. — Ты был со своей семьей, Дональд?
  Нет ответа.
  Джек отхлебнул воды, песчинки со дна ручья осели на кончике языка.
  — Дай угадаю, чем ты зарабатываешь на жизнь. Мы с женой постоянно играли в эту игру». Джек изучал его кожаные сабо — сейчас особо смотреть было не на что, но они свидетельствовали о богатстве. Пара сотен долларов с полки. Джек осмотрел бирку сзади на ошейнике мужчины. «Братья Брукс. Хорошо." Он посмотрел на руки Дональда. Покрытые кровью и все еще сжатые, как когти, но он мог сказать, что это были не руки человека, который зарабатывал себе на жизнь работой на открытом воздухе. — Ты кажешься мне рекламщиком, — сказал Джек. "Я прав? Вы работаете в рекламно-маркетинговой фирме в Прово?
  Ничего такого.
  — Держу пари, вы никогда не догадаетесь о моем призвании. Скажу тебе что. Я дам вам три. . ».
  Джек остановился. Почувствовал холодное предчувствие, что что-то пропустил, поднимаясь из его живота. Он почти не хотел знать, но страх не мог тронуть его любопытства.
  Он открыл бардачок, рылся в стопке желтых салфеток, пластиковых столовых приборов, конвертов с банковскими вкладами, пока не наткнулся на полис автоответчика, защищенный пластиковым пакетом. Он открыл ее, уставился на маленькие карточки, на которых было указано покрытие, лимиты полиса и имена страхователей.
  Дональд Уолтер Мэсси.
  Анджела Джейкобс-Месси.
  Джек посмотрел на Дональда.
  "Иисус Христос."
  
  Они шли через горы, Джек пытался обратить внимание на то, что приближалось вдалеке, но все, о чем он мог думать, был Дональд, задававшийся вопросом, что случилось дальше по дороге. Не мог представить, чтобы мужчина сбежал. Он бы не бросил свою семью. Значит, пострадавшие намеренно оставили его в живых? Убил его семью у него на глазах, а затем отправил его пешком по шоссе?
  Джек смахнул слезы с глаз.
  Он посмотрел на человека, который сейчас прислонился к двери. Это выражение его лица, как будто его только что опустошили. Джек, желая сказать ему, что позаботился об их телах или, по крайней мере, сделал все, что мог, выказал им уважение. Ему хотелось сказать что-то красивое, глубокое и утешительное, о том, что даже во всем этом ужасе между любящими друг друга людьми есть вещи, которых нельзя коснуться, которые пережили боль, пытки, разлуку, даже смерть. Он думал, что все еще верит в это. Но он ничего не сказал. Просто протянул руку и переплел свои пальцы с пальцами Дональда, что едва освободило их непостижимый запас напряжения, и Джек держал мужчину за руку, когда он вел их вниз с гор, и не отпускал.
  
  Ранним вечером город лежал в нескольких милях от нас. Солнце низко над равнинами позади. Все яркое, золотое. Как Джек мечтал об этом месте.
  Он высвободил свою руку из руки Дональда, который все еще спал, прислонившись к двери.
  Стрелка газового указателя зависла над пустой чертой.
  Он раздумывал, ехать ли в город или поехать в объезд, когда увидел первую вывеску — рекламный щит, который когда-то рекламировал казино, теперь побеленный и исписанный черными буквами:
  
  ТЕПЕРЬ ВЫ НАХОДИТЕСЬ ПОД СНАЙПЕРСКИМ НАБЛЮДЕНИЕМ
  Остановиться в следующих 400 ярдах
  
  Джек снял ногу с газа.
  Еще один рекламный щит, на той же стороне дороги, в сотне ярдов дальше.
  
  300 метров до остановки
  Соблюдайте или вы будете расстреляны
  
  Джек посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что за ним следуют несколько автомобилей, понятия не имея, откуда они взялись.
  
  200 ярдов
  ВЫКЛЮЧИТЕ АВТОМОБИЛЬ И. . .
  
  Он мог видеть блокпост в четверти мили вдали, установленный на развилке шоссе.
  Более двадцати легковых и грузовых автомобилей. Мешки с песком. Стойкая артиллерия.
  Теперь он проезжал мимо машин на обочине, которая была прострелена и сожжена.
  
  НЕ ДВИГАЙТЕСЬ
  
  Машины позади него уже были близко, одна из них — джип Гранд Чероки с прорезанной крышей, а на заднем сиденье стояли двое мужчин с автоматами, готовые к разгрузке.
  Джек полностью остановил микроавтобус, поставил его на стоянку и заглушил двигатель.
  Джип отстал на тридцать ярдов.
  Джек посмотрел на Дональда, начал его будить, а потом подумал: зачем будить человека только для того, чтобы его убили?
  Шестеро вооруженных до зубов мужчин в бронежилетах шли по середине шоссе к микроавтобусу, один из них тащил за собой на поводке изможденного мужчину в одной руке, а другой держал погоню для скота.
  Они не казались Джеку военными, не вели себя так самоуверенно.
  Словно по сценарию, приветствующая группа остановилась в тридцати ярдах от переднего бампера минивэна, и самый высокий из них поднес ко рту мегафон.
  — Вы оба, из машины.
  Джек схватил Дональда за руку. — Пошли, нам нужно выйти.
  Мужчина не двигался.
  "Дональд."
  — У вас есть пять секунд, прежде чем мы откроем огонь.
  Джек открыл дверь и вышел на шоссе с поднятыми руками.
  — Ты в машине, выходи или…
  — Он тебя не слышит, — завопил Джек. «Его разум ушел».
  «Ляг на живот».
  Джек опустился на колени, а затем распростерся ниц на неровном, нагретом солнцем тротуаре. Прислушивался к звуку приближающихся к нему шагов и не смел пошевелиться или даже поднять голову, чтобы посмотреть, как они приближаются. Просто лежал с бьющимся сердцем о дорогу, задаваясь вопросом со странно отстраненной точки зрения, как и где это закончится для него.
  Мужчины остановились в нескольких метрах.
  Один из них вышел вперед, и Джек почувствовал, как руки бегают вверх-вниз по его бокам, по ногам.
  "Чистый."
  «Иди проверь другого парня. Ты, садись.
  Джек сел.
  — Где Бенни?
  Один из охранников показал мужчину с завязанными глазами, голого, избитого до полусмерти, с синяками, покрывающими его тело и лицо, с наручниками на руках и цепью, связывающей его лодыжки выше его босых ног.
  Высокий бородатый мужчина направил большой револьвер в лицо Джека и спросил, как его зовут.
  "Джек."
  — В вашем фургоне есть бомба?
  "Нет."
  Тот, кто обыскивал Джека, заглянул через переднюю пассажирскую дверь и сказал: «Этот полностью проверен».
  Бородатый мужчина уставился на Джека. «Джек, я хочу познакомить тебя с Бенни». Дрессировщик Бенни сильно дернул за поводок, оттягивая его на фут от Джека. "Вот сделка. Если ты нравишься Бенни, я вышибу тебе мозги по дороге. Если он этого не сделает, мы поговорим». Он посмотрел на Бенни. «Готов, мальчик? Готовы поработать?»
  Бенни кивнул. У него было слюнотечение.
  — Бенни, я сниму с тебя повязку и покажу тебе нашего нового друга.
  Бенни помочился на тротуар.
  «Если сделаешь добро, я дам тебе воды и угощения. Ты собираешься делать хорошую работу?»
  Бенни издал нечеловеческий звук, а затем бородатый мужчина кивнул своему куратору, который стянул с глаз повязку. Дикарь присел перед Джеком. Глаза обведены черными и желтыми синяками, но в них все еще есть глубокая ясность и интенсивность. Он был в нескольких дюймах от лица Джека. От него ужасно пахло, как будто он улегся спать в собственном дерьме и, казалось, уставился на что-то на затылке Джека.
  Джек посмотрел на человека, держащего револьвер. — Что за хрень…
  Никогда не видел, чтобы эта штука двигалась, но Бенни внезапно оказался на нем сверху и попытался зубами разорвать Джеку горло. Потребовалось три человека, чтобы оттащить его, и несколько толчков от погони для скота, прежде чем он, наконец, рухнул на дорогу и свернулся со стоном в позе эмбриона.
  Джек пополз обратно к фургону, пытаясь отдышаться, мужчина с револьвером двинулся к нему, говоря: «Все в порядке. Это хорошие новости. Если бы Бенни забрался к тебе на колени и начал ворковать, тебя бы с нами больше не было.
  "Что это такое?"
  «Бенни наш питомец. Наш больной питомец. Он проверяет всех, кто пытается проникнуть в город. Я, кстати, Брайан. Он протянул руку, помог Джеку встать на ноги.
  «В городе безопасно?» — спросил Джек.
  "Ага. По нашим подсчетам, здесь десять-пятнадцать тысяч человек. Многие уехали, пошли на север к границе, но это трудный путь. Там усиленно охраняется. У нас все дороги в город защищены.
  — В городе пострадавших нет?
  "Неа."
  — Как это возможно?
  «В ночь события над этой частью Монтаны было облачно».
  — На вас не напали?
  — Никакой силой, у которой был шанс. У нас есть пять тысяч вооруженных людей, готовых в любой момент взорвать все дерьмо.
  Джек огляделся, частота вращения его сердца вернулась к исходному уровню.
  «За последнюю неделю проходила женщина с двумя детьми?»
  «Я так не думаю. У тебя есть фотография?
  "Нет."
  — Жена и дети?
  Джек кивнул.
  — Ты первый, кто поднялся по этой дороге за три дня. Они приходят сюда, чтобы встретиться с вами?
  "Я не знаю. Я не знаю, где они. Нас разлучили в Вайоминге». Он посмотрел на остальных членов экипажа. — Кто-нибудь из вас их видел?
  Ничего, кроме головокружений и сожалений.
  — Мой мальчик заболел, — сказал Джек. «У него нет симптомов или агрессии, но он увидел свет. Ему семь лет. Вы бы его впустили?
  — Как это возможно, что он не такой, как другие?
  «Я не знаю, но это не так. Его зовут Коул.
  — Мы будем следить за ними, — сказал Брайан. — Если он не настроен враждебно, мы пропустим вашу семью.
  — Ты клянешься мне?
  «Мы не убиваем детей». Брайан указал через лобовое стекло на Дональда. — Твой друг?
  «Я подобрал его сегодня утром возле Уайт-Салфер-Спрингс, он просто шел посреди дороги. Ему нужна медицинская помощь».
  «Ну, в некоторых школах устроены приюты. Вы можете найти врача в одном из них.
  — Здесь база ВВС, верно?
  «Да, но он был заблокирован с тех пор, как все полетело к чертям. Думаю, это понятно — у них есть шахты с ядерными ракетами «Минитмен».
  Джек снова забрался на водительское сиденье.
  — Ты меня пропустишь?
  "Абсолютно." Он закрыл дверь Джека. "Безопасные путешествия."
  
  Джек несколько раз проезжал через предместья Грейт-Фолс за последние десять лет во время этих долгих автомобильных поездок, чтобы увидеть своего отца, когда его старик все еще жил в Кат-Бэнке. Но он не был в самом городе с тех пор, как они с Ди уехали, чтобы начать жизнь в Альбукерке, шестнадцать лет назад. Думал, что это может быть самое необычное обстоятельство, при котором можно испытать чувство ностальгии.
  Проезжая по тихим улицам, он не мог не видеть, как тьма падает на город, в котором не было света, который мог бы поднять на его защиту.
  В синих сумерках он прошел мимо магазина мороженого, который они с Ди часто посещали много лет назад по пятницам. Но все остальное, по крайней мере, то немногое, что он мог видеть, изменилось.
  Он поехал в больницу и проехал мимо входа в отделение неотложной помощи, темного и пустого.
  Продолжал.
  Там никого не было. Улицы пустые. География города, возможно, была бы полезной, могла бы разжечь его память, если бы уличные фонари помогали ему ориентироваться. Но было так же темно, как и в сельской местности в черте города. Он ехал тридцать минут, заглядывая в запасной бак, бродя в поисках чего-нибудь похожего на убежище.
  
  Один раз двигатель уже заурчал, когда он увидел мягкие мазки света сквозь окна вдалеке, а когда форма здания приняла форму, он узнал его — среднюю школу. Люди толпились вокруг ступенек, ведущих к главному кирпичному зданию, вишневое свечение их сигарет было едва заметно в темноте.
  Джек подъехал к бордюру и заглушил минивэн.
  Его снова мучила жажда.
  — Дональд, — сказал он. «Мы в приюте. У них может быть горячая еда. Чистая вода. Детские кроватки. Я найду доктора, который вас осмотрит. Мы сейчас в безопасном городе. О тебе позаботятся».
  Дональд прислонился к двери.
  "Дон? Вы будите?" Джек протянул руку и коснулся руки мужчины.
  Прохладный и вялый.
  Его шея не давала пульса.
  
  Джек поднялся по ступенькам в школу. Внутри в шкафчиках мерцал свет свечей, и пахло хуже, чем в приюте для бездомных, — запахом тела и прогорклой одеждой. Кровати растянулись по всей длине коридора, и повсюду шум приглушенных разговоров и храп. Где-то плачет ребенок. Он не чувствовал запаха еды.
  Он шел по длинному коридору, раскладушки по обеим сторонам и открытые чемоданы — ему едва хватило места, чтобы пройти посередине, не затоптав чье-то грязное белье.
  Пять минут блужданий по переполненным коридорам привели его к входу в спортзал, где за складным столиком сидела женщина и читала при свете свечи библиотечное издание « Острова сокровищ» . Она подняла на Джека взгляд, который, по его мнению, был небрежным поведением учителя математики или, того хуже, директора.
  — Ты новенький, — сказала она.
  "Ага."
  — Ты из Грейт-Фолс?
  «Альбукерке. Я ищу свою семью. Моя жена Ди. Она невысокая, каштановые волосы, красивая. Сорок лет. Мой сын Коул, и он. . ». Произнося имя Коула, он думал о Бенни и блокпостах на окраине города.
  "Сэр?"
  «Ему семь. Мою дочь зовут Наоми, ей четырнадцать, она очень похожа на свою мать».
  — И ты думаешь, они здесь?
  "Я не знаю. Нас разлучили, но я думаю, что они могли прийти в Грейт-Фолс…
  «Не звонит в колокола, но у нас здесь более двух тысяч человек. Слушай, я хотел бы предложить тебе раскладушку, но мы закончили, и я не знаю, когда будет больше еды. База ВВС доставляла пайки MRE, но мы не видели их уже пять дней». Она казалась усталой и бесчувственной. Джек думает: «Ты ничего не видел».
  Он заглянул через открытые двери в спортзал — массу спящих тел.
  – Рядом есть морг? он спросил. «У меня в машине мертвец. Парень, которого я подобрал сегодня утром, не выжил.
  Она покачала головой. «Я не знаю, что тебе сказать. У нас тут небольшой хаос».
  «Если увидишь мою семью, скажи им, что я искал их здесь».
  
  Джек поехал в ближайший парк, занимавший один квартал. Отстегнул ремень безопасности Дональда, вытащил его с переднего пассажирского сиденья, оттащил от машины. Он добрался до валуна, окруженного цветочными ящиками, содержимое которых лежало в руинах, но не смог продвинуться дальше. Он уложил Дональда на траву рядом с камнем и скрестил руки мужчины на груди.
  Сидел с ним долгое время в темноте, в основном потому, что он чувствовал себя нехорошо, оставляя Дональда здесь одного. Думал, что нужно еще что-то сделать, хотя понятия не имел, что. Ветер раскачивал эти пустые качели, одна из них издавала ужасный скрип, от которого нервы Джека еще больше напряглись.
  Через некоторое время он сказал: «Это лучшее, что я могу сделать, Дон. Мне жаль. Я сожалею обо всем».
  И он встал и пошел обратно к фургону.
  
  Проехал пятнадцать кварталов по направлению к реке, двигатель чихал, цилиндры давали сбои. Он хотел добраться до воды, но этого не произошло.
  Слабый лунный свет падал на колонны общественного центра в нескольких кварталах впереди. Увидев их, он понял, где находится, и остановил микроавтобус посреди улицы. Он сидел, не веря своим глазам, и смотрел на площадь, мало что разглядев в бессильной темноте, кроме пятиэтажного здания Дэвидсон-билдинг. Удивлялся, как ему до этого момента не пришло в голову прийти сюда.
  Он включил скорость фургона и повернул руль. Проехал по краю тротуара в центр площади между двумя рядами вечнозеленых деревьев в горшках.
  Джек выключил фургон. Сидел в темноте и тишине, прислушиваясь к классному двигателю. Он был на темной площади, здания по обеим сторонам от него соединялись мостиком. Фонтан рядом, спящий.
  Настолько, насколько он себе это представлял, даже спустя столько времени.
  Он открыл дверь и шагнул на бетон. Было холодно. В свете луны мчались облака. Подобная тишина — одно дело в пустыне и совсем другое — в городе. Ни машин, ни людей, ни даже гула уличных фонарей или линий электропередач. Слишком темно. Слишком тихо. Все неправильно.
  Это ударило его. Чистое истощение. Эмоциональные затраты дня. Почувствовал зов сна и мысль о нескольких часах беспамятства, о проверке всего этого, никогда не звучали лучше.
  Минивэн все еще пах смертью.
  Он разбил все окна и откинул переднее сиденье до упора.
  
  * * * * *
  
  КОГДА его глаза открылись, он смотрел через лобовое стекло на окна офисного здания в тридцати футах над ним. Пелена облаков отражается в темном стекле. Он сел. Голодный. Холодно. Открыл дверь и вышел на площадь. Восемнадцать лет назад в квартале отсюда была кофейня, и он почти чувствовал запах их жареного по-французски, чувствовал, как по утрам, как сейчас, его лицо обжигало жаром.
  Он направился к Центральной авеню. Странно не знать день, но он был уверен, что сейчас ноябрь. Небо определенно выглядело так, и стальной холод в воздухе чувствовал это. Облака мягкие и беременные, обсуждающие, пойдет ли снег или пойдет холодный дождь.
  Вверх и вниз по проспекту, ни одной машины на улице. Несколько магазинов были разграблены, на тротуаре разбито стекло. Ничего не шевелилось, кроме опавших листьев, шуршащих по дороге.
  
  Джек вернулся к минивэну и заглянул внутрь. Насколько мог судить Джек, младшая дочь Дона сидела в третьем ряду. Ему казалось, что она сделала это пространство своим — айпод, журналы, книги, плюшевый пингвин, которого таскали с собой целую вечность.
  Он поднял с половицы блокнот для рисования и уставился на наполовину законченный набросок сельской местности, удивительно похожий на ту пустошь Монтаны, где он наткнулся на этот фургон. У нее был талант. Все, что она использовала, — это черный магический маркер, чтобы обозначить заостренный горный хребет, километры зарослей полыни и дорогу, пролегавшую по пустынной траектории через эту страну. Он задавался вопросом, рисовала ли она, когда ее семья погибла. Линия резко остановилась на вершине горы, спуск так и не закончился. Черный маркер, который она использовала, все еще лежал на ковре без колпачка.
  Джек поднял с пола коробку из-под сигар, поднял крышку.
  Маркеры, пастельные карандаши, миниатюрные бутылочки с акриловой краской, уголь, кисти, ластики и медальон в форме сердца с гравировкой из стерлингового серебра, который только десятилетние мальчики дарят десятилетним девочкам.
  Не мог заставить себя открыть.
  
  Он все утро писал ее имя. Большие печатные буквы на раздвижной двери, черные маркеры хорошо видны на белой краске минивэна. Он раскрасил буквы тремя фломастерами, затем взял бутылку с белой акриловой краской и нарисовал ее имя на темных стеклянных окнах окружающих зданий.
  Вышел на улицу проверить видимость.
  Имя Ди нельзя было не заметить даже с расстояния в пятьдесят ярдов.
  
  К полудню опустился легкий туман, и он сидел на переднем сиденье за рулем, наблюдая, как капли воды наполняют стекло.
  Заснул, а когда снова проснулся, было уже темно и шел сильный дождь. Он забрался на самое заднее сиденье и растянулся на сиденье девушки. Завернулся в одеяло, которое все еще носило ее запах. Голодный, но он подумал, что должен начать нормировать свою сумку нездоровой пищи, в которой было всего двенадцать пакетов, когда он проводил инвентаризацию этим утром.
  Дождь на крыше микроавтобуса был хорошим звуком. Он думал о своей семье, пока это не стало слишком больно, а затем он заснул.
  
  * * * * *
  
  ГРОМ — это то, как это звучало в его полубессознательном состоянии, и от этого дрожали окна. Джек сдернул одеяло с лица, лежал и прислушивался, не придет ли оно снова, думая, что, возможно, ему это приснилось.
  Оно пришло снова. Не гром.
  Это был более глубокий, сфокусированный звук, и он не прокатывался по небу.
  Он сполз с заднего сиденья и открыл боковую дверь.
  Прошли через площадь на улицу.
  Поздним утром. Низкая облачная палуба. Тротуар мокрый.
  Он услышал это снова. Далеко от. Возможно, за городом. Он никогда раньше не слышал этого, не в реальной жизни, но знал, что это звук разрывающихся бомб.
  
  Стекло на первом этаже банка Wells Fargo было разбито некоторое время назад. Джек прошел в вестибюль. Темно, тихо. Он посмотрел на свободные банковские кассы. Бархатные веревочные линии. Вывески для отделов коммерческой и жилой ипотеки. Фонтан с водой стоял у стены между мужским и женским туалетами. Он подошел и повернул ручку. Ничего такого. Он вошел в женский туалет и попробовал кран. Сухой. В туалетах была вода, но его в тот момент еще не было. Однако утешительно знать, что это было здесь.
  
  Он пересек площадь и направился к зданию Дэвидсона. Входные двери были заперты. Стекло целое. Он вырвал с корнем елочку из бетонного горшка, который, должно быть, весил пятьдесят или шестьдесят фунтов. Когда он, наконец, поднял его, он побежал к дверям и швырнул кашпо в стекло, как толкание ядра большого размера.
  Прямо через. Разлетелись по мраморному полу.
  
  Он не торопился сдирать ветки с ели, радуясь тому, что чем-то занят. Закончив, он расстегнул верхнюю рубашку и разорвал ее на длинные полоски. Поднял капот микроавтобуса, открутил крышку маслобака, засунул внутрь куски рубашки. Он обвязал промасленную ткань вокруг конца палки, понятия не имея, сработает ли это. Несколько лет назад он видел какую-то версию этого в телешоу о выживании, но все время думал, что пропустил какой-то шаг.
  
  Он поднес светящиеся оранжевые катушки прикуривателя фургона к сухому углу ткани.
  Появилось пламя, поползло по ткани, а затем зажегся конец факела Джека.
  Красиво горел.
  Он громко рассмеялся.
  
  Джек прибыл на площадку четвертого этажа, отблески огня отражались от бетонных стен лестничной клетки. Он открыл дверь и вышел в устланный коврами коридор. Двигались по коридору, медные таблички с именами отражали свет факелов. Остановился у окна со словами «финансовые консультанты», выведенными трафаретом на стекле. В свете костра он увидел зону ожидания, несколько стульев и небольшой столик, заваленный журналами. Джек попробовал открыть дверь, потом поставил фонарь на огнеупорный ковер, поднял металлическую урну, стоящую рядом с лифтом, и швырнул ее в стекло.
  
  Сквозь окна офиса проникал дневной свет. Вдоль стены он изучал серию фотографий ухмыляющихся продавцов. Он отнес фонарик в комнату отдыха и открыл холодильник. Дюжина чашек несомненно испорченного йогурта. Что-то завернутое в фольгу. Пенопластовый ящик с объедками, пахнувший гниющим трупом.
  Рядом стоял кулер с водой.
  Он поставил факел в раковину и опустился на колени на пол. Держал рот под краном и пил, пока не заболел живот.
  
  Он вошел в угловой кабинет и сел в кожаное кресло за письменным столом. Подпер ноги и уставился на фотографии в рамках — футбольная команда мальчишек в зеленой форме, кричащая семья — в темных очках — на плоту посреди бурной воды, трое раскрасневшихся от пива мужчин, держась за руки, на фарватере. поля для гольфа. Он развернулся в кресле и покатился к окну. В полумиле к западу он мог видеть Миссури. Вода серо-зеленая под облаками. Равнины дальше. Внизу на площади стоял минивэн, залитый дождевой водой.
  Пластиковый лоток для входящих сообщений загрохотал по стеклянной поверхности.
  Здание затряслось.
  Через две секунды он услышал взрыв.
  В милях отсюда, к югу от города, над прерией поднимался черный дым.
  
  Он нес наполовину заполненную канистру с водой по лестнице и через вестибюль.
  Снаружи шел мелкий дождь, воздух был достаточно холодным, чтобы затуманить дыхание.
  Он забрался в минивэн и свернулся калачиком на заднем сиденье под одеялом маленькой девочки. Закрой глаза. Дождь стучит по металлической крыше.
  Мой день, подумал он. Огонь и вода.
  
  Черная ночь, он проснулся.
  Не только взрывы, но и стрельба. В черте города.
  Он забрался на переднее сиденье и заглянул в лобовое стекло.
  Небо осветилось — над головой валились подушки облаков и сыпался снег.
  Тьма.
  Отсроченный грохот только что разорвавшегося артиллерийского снаряда.
  Более яркая вспышка ближе к горизонту.
  Затем черный.
  Ни в коем случае он не собирался снова спать.
  
  * * * * *
  
  ДЖЕК смотрел, как светлеет небо сквозь стекло, его кулаки все еще сжимали руль, как и последние два часа. Словно слушаешь ураган, приближающийся к берегу, и усиливающийся ужас глазной стены, подкрадывающейся все ближе. Звук приближающейся войны.
  Он выпрямился на сиденье, толкнул дверь, вышел наружу. Снег прилипал ко всему, и он стряхнул его со сдвижной двери минивэна, чтобы открыть имя Ди.
  Понял, что плачет. Что, если бы охранники не пустили Коула в город? Рискнул бы Ди даже въехать так близко к границе? Нет. Она бы обошла вокруг, попыталась бы переправить детей. Они могут быть даже в Канаде сейчас. Они могут быть мертвы в Вайоминге. Может быть где угодно. Но не здесь. Не с ним.
  Он сел на снег.
  Они не приходили.
  Они не приходили.
  Они не были…
  Стук отбойного молотка из пулемета разорвал то, что не могло быть дальше, чем в нескольких кварталах отсюда.
  Он подтянулся, держась за ручку двери, и, пошатываясь, вышел на улицу, застроенную в основном двух- и трехэтажными домами и деревьями с несколькими свисающими оранжевыми листьями.
  Через три квартала из окна верхнего этажа вырвались вспышки дула.
  Стрельба продолжалась целую минуту.
  Когда он остановился, в городе воцарилась тишина.
  Крупинки снега, казалось, невесомо повисли в воздухе.
  Джек долго стоял на улице, но стрельба закончилась.
  Он вернулся к минивэну, внезапно проголодавшись, но еще больше утомившись, и уснул через несколько секунд после того, как его голова коснулась подушки сиденья. Он спал так крепко, что, казалось, не прошло и минуты, а потом снова проснулся, его глаза горели от напряжения и дезориентации, а прямо над ним раздавался шум, похожий на Армагеддон.
  Он выглянул из-за спинки сиденья и увидел людей, бегущих по площади в двадцати футах от переднего бампера фургона. Одеты как гражданские, подумал он, в поношенной одежде, такой изодранной, что кажется, будто она линяет. Трое мужчин, шедших сзади, держали дробовики на уровне пояса. Они отступали и стреляли, и Джек мог видеть отвратительный страх на их лицах, смешанный с бешеным выбросом адреналина, что-то кричащее ему, чтобы он ложился к черту, но он не мог оторвать глаз. Грянули выстрелы, и один из мужчин упал, а затем небольшой взвод ворвался в здание Дэвидсона.
  Пятнадцать секунд ничего. Без звука. Нет движения.
  Затем площадь заполнила компания одетых в черное мужчин, некоторые из них заняли позиции позади плантаторов, а горстка ворвалась в здание.
  Джек опустился на половицу и распластался на ковре, натянув на себя одеяло, когда вокруг него взорвались пулеметы, люди кричали из-за беспорядков, дробовики грохотали из здания несколькими этажами выше, пули и патроны звенели в борт минивэна, а затем взорвалось окно, повсюду стекла, и фургон рухнул набок с проколотой шиной.
  Рядом начал кричать мужчина, а Джек заткнул уши и зажмурил глаза, произнося ее имя. Он чувствовал, как шевелятся его губы, хотя слов он не слышал даже в своей голове из-за ужасного шума.
  Взрыв выбил все окна в фургоне, а затем наступило затишье.
  Многочисленные шаги стучали по бетону. Кто-то закричал, и в следующий раз, когда Джек услышал выстрелы, они звучали далеко, приглушенно.
  Он подождал еще минуту, затем медленно сел. Ярче в фургоне с выбитыми тонированными стеклами. Полдюжины мужчин лежали разбросанными по площади, один из них все еще полз.
  На четвертом этаже здания «Дэвидсон» дымилась черная воронка, сквозь которую прорезалось рваное пламя.
  Джек пробрался на водительское сиденье и открыл дверь.
  Выстрелы в здании Дэвидсона.
  Он уставился на банку. Двадцать ярдов максимум. Попасть внутрь. Найдите офис, залезьте под стол. Дождитесь тишины.
  Он оглянулся на здание Дэвидсона. Из вестибюля вышел мужчина и вышел на площадь. Он смотрел на минивэн. Джек нырнул, насколько мог, под руль. Больше голосов. Выкрикивали приказы. Угасает сейчас. Он снова уселся на сиденье и заглянул в разбитое ветровое стекло. Люди в черном выстроили гражданский взвод посреди улицы. Они заставляли их вставать на колени под дулом пистолета.
  Перед военнопленными стоял мужчина в красной бандане. Джек мог только слышать его голос с переднего сиденья фургона, говорящий им, что он будет рад выстрелить каждому из них в голову, и был уверен, что они, в свою очередь, будут довольны таким исходом. Однако, если хотя бы один из них сопротивлялся, его подразделение провело остаток дня, пытая их до смерти.
  Горстка мирных жителей плакала. Он видел, как вздрагивают их плечи. Но никто не шевельнулся.
  Человек в красной бандане подошел к первому штатскому, вытащил из кобуры пистолет и выстрелил ему между глаз.
  Он пошел вдоль линии, останавливаясь на полпути, чтобы перезарядить оружие. Джек смотрел, как головы приговоренных откидываются назад, тела падают, и обнаружил, что его тянет изучать невообразимую стойкость следующего умирающего.
  Предельное напряжение, затем пустота, затем десять человек лежали мертвыми на заснеженной улице, где тридцать секунд назад десять живых стояли на коленях. Солдаты оставили их там, дрейфуя по Центральной авеню к реке, в строю, который убедил Джека, что это военные.
  Когда последний человек скрылся из виду, Джек снова вздохнул, наклонившись вперед и коснувшись лбом руля.
  Оставаться здесь, на этой площади, не получится. Не с городом в осаде.
  Имелось в виду подтолкнуть.
  Когда он поднял голову, из-за угла здания Дэвидсона снова появился человек в красной бандане. Он возвращался на площадь прямо к фургону. Сердце Джека подпрыгнуло от нуля до форсажа, его захлестнула волна паники.
  Он врезался плечом в дверь и выскочил из минивэна на бешеной скорости к берегу, ожидая выстрелов, ожидая, пока разбитые окна мчатся к нему, ожидая. Как только он добрался до них, он услышал три выстрела, прозвучавшие быстрее, чем он мог себе представить, и оказался внутри, нетронутый, как он думал, поворачивая налево, взбегая по лестнице в ипотечный отдел, где темно, за исключением крох дневного света. просачивались через кабинеты, выходившие на площадь.
  Джек остановился.
  Он мог слышать шаги мужчины внизу в вестибюле.
  Теперь бегом вверх по лестнице.
  Джек вошел в большой открытый лабиринт кабинок и столов, и его мир становился темнее с каждым шагом, который он делал вдали от этих окон.
  Он опустился на четвереньки и залез под стол. Ничего не видел. Задыхаясь. Шум оглушительный. Он закрыл глаза, попытался успокоиться, а когда его сердце, наконец, остановилось, он услышал шаги — мягкие, как мыши, — приближающиеся к нему в ипотечном отделе.
  Он делал долгие, медленные вдохи через нос, и даже в темном холоде берега пот стекал по его волосам к глазам.
  Мужчина резко выдохнул. Не могло быть больше, чем в четырех-пяти футах от него.
  Его шаги стихли в темноте, слышно было только, когда подошва ботинка зацепилась за ковер — незаметная царапина.
  Ноги Джека горели. Он забился под стол, и дерево впилось ему в позвоночник.
  Прошло пять минут без единого звука.
  Десять минут.
  Двадцать.
  Потом прошел час, а может и больше. Невозможно узнать.
  Он наклонился вперед, медленно покачиваясь на руках и коленях, его ноги покалывало от мучительного онемения. Прополз несколько футов в темноте и встал, подогнув колени.
  Он оглянулся через плечо и увидел тонкую полоску света, скользящую из-за угла. Интересно, мне залезть обратно под стол и подождать еще несколько часов? Может быть, человек в красной бандане пошел за фонариком. Может быть, он ушел, не собираясь возвращаться. Может быть, он ждал там, за углом.
  Джек двинулся вперед между кабинами, обратно к свету.
  Он шагнул в коридор.
  Вернитесь вниз по лестнице, через вестибюль. Он стоял в оконной раме без стекол и смотрел на площадь.
  Снова снег. Ничего не движется. Микроавтобус изрешечен пулями. Некоторые из убитых лежали рядом со своим оружием, и он почувствовал едва уловимый заряд от перспективы снова получить в свои руки оружие.
  Сделав десять шагов по площади, Джек наклонился, чтобы размотать ремень пулемета, запутавшийся вокруг руки мертвеца.
  Замер, когда его палец коснулся ремешка. Ледяное покалывание по центру его спины. Дверца минивэна со скрипом открылась.
  Джек отпустил его и встал, медленно поворачиваясь.
  Мужчина в красной бандане сидел на переднем пассажирском сиденье и закуривал сигарету. "Ну наконец то." Сделал глубокую затяжку. — Не хотел, чтобы ты видел дым.
  Он направился к Джеку, отводя его от мертвеца своим автоматическим пистолетом.
  — Фонтан, — сказал он.
  Джек пересек площадь, не сводя глаз с мужчины, как будто это каким-то образом сохраняло баланс контроля в его пользу.
  Фонтан представлял собой круг из старого бетона пятнадцати футов в диаметре с выступающим из середины каменным элементом, из которого когда-то лилась вода. Большая его часть уже давно испарилась, а то, что осталось, застоялось и заполнилось ледяными дисками.
  Мужчины сидели в пяти футах друг от друга.
  Джек увидел, что руки мужчины были покрыты запекшейся кровью, которая трескалась на коже, как старый асфальт. Он посмотрел на площадь — минивэн, трупы, кровь на тающем снегу.
  Вблизи солдат выглядел совсем не так, как представлял себе Джек. Более доброе лицо. Трехдневная борода. Задумчивые глаза. Кудри черных волос, выбившиеся из-под банданы. Его форма была не черной, как сначала подумал Джек, а каким-то узором ночного камуфляжа темно-синего цвета.
  Возможно, он был ровесником Джека, может быть, на год или два моложе.
  Он смотрел на Джека, пока тот курил, с пистолетом на ноге, направленным на живот Джека.
  — Ди жив?
  Джек не ответил.
  — Где твоя семья, Джек?
  Укол любопытства прорезал страх.
  "Откуда ты знаешь мое имя?"
  Мужчина улыбнулся, и Джек почувствовал жуткое покалывание от узнавания.
  Он сказал: «Кирнан».
  «Я видел ее имя повсюду на этой площади, и оно даже не цепляло меня, пока я не ушел».
  "Что ты здесь делаешь?"
  «Я и несколько приятелей из гвардии из Альбукерке дезертировали. Мы направляемся на север, как и вы, убивая, трахаясь, опустошая и просто устраивая всевозможные погромы. Время моей жизни. Ты ждешь Ди и семью? Потому что мы можем подождать. Я был бы полностью готов к этому».
  — Я не видел их несколько дней.
  — Вы расстались?
  Джек кивнул.
  "Где?"
  "Вайоминг. Где твоя семья, Кирнан? Кажется, я помню, как Ди говорил мне, что у тебя есть дети.
  Кирнан сделала еще одну затяжку. «Гниет на нашем заднем дворе в Нью-Мексико».
  "Мне жаль."
  "Все нормально. Я убил их».
  Джек почувствовал, даже в свете всего увиденного, новый ужас при осознании этого.
  Кирнан улыбнулась. — Курить?
  «Не в годах».
  Он вытащил из внутреннего кармана скомканную пачку красных «Мальборо» и протянул ее Джеку. "Побаловать себя. Я не думаю, что это действительно имеет значение больше. А ты, Джек?
  Руки Джека тряслись. Вместе с зажигалкой он вытащил из пачки кривую сигарету. Четыре попытки поджечь табачные веточки, свисающие с конца. Кирнан взял еще одну сигарету для себя.
  — Так почему ты здесь, Джек? он спросил. «В этой площади из всех мест на диком диком западе?»
  Джек ничего не сказал, просто втянул дым в легкие. Это было сладко и обжигало.
  — Ты думаешь, Ди найдет тебя здесь. Это?"
  Джек выдохнул, почувствовал, как никотин ударил и затащил его на несколько шагов глубже в себя, как будто он пропустил фильтр между этим моментом и его восприятием. Притупление страха.
  "Можно вопрос?" — сказал Джек.
  «Пока твоя сигарета еще горит».
  «Когда вы пытаетесь уснуть ночью, вы видите лица своей жены и детей?»
  "Иногда."
  — Как не убить себя?
  «То, что вы даже можете спросить об этом, является прекрасной демонстрацией того, почему вас всех убивают. Теперь ответьте на мой вопрос. Почему ты здесь?"
  Идея броситься на Кирнан пришла в голову Джеку, а вместе с ней чудовищная доза слабости и страха, которая пронзила его никотиновый прилив.
  Кирнан ухмыльнулась. — Ты бы никогда не справился с этим. Не в твой лучший день и не в мой худший. Ответь на мой гребаный вопрос».
  «Я здесь, потому что здесь у меня кончился бензин».
  — Почему ты хочешь меня рассердить?
  Джек закурил.
  «Во всех своих поездках на север, — сказала Кирнан, — я всегда искала твой зеленый Ленд Ровер. Всегда гонялся за тобой и Ди, хотя никогда не ожидал, что на самом деле найду тебя.
  "На что это похоже?" — сказал Джек.
  — Что это такое?
  «Стать. . кем бы ты ни был сейчас.
  «Всю жизнь, Джек, мы тратим на размышления, понимаешь? Теперь все дело в знании».
  — Ты был слеп, а теперь видишь?
  "Что-то такое."
  «Что ты знаешь сейчас, чего не знал раньше?»
  — Вы преподавали философию, верно?
  "Ага."
  «Значит, ты знаешь. . .слова просто портят истинный смысл. Даже если бы я мог заставить тебя понять, я бы этого не сделал.
  "Почему это?"
  — Ты не видел огней. Просто так я ясно. . У вас нет возможности связаться с Ди, но вы думаете, что она появится здесь. Почему? Было ли это заранее оговорено на случай, если вы двое…
  — Я здесь три дня. Она не придет.
  — Она могла быть мертва.
  «Это все, о чем я думаю. Сколько у тебя было детей?»
  "Три."
  Джек стряхнул пепел.
  — Вы смотрели им в глаза, когда убивали их?
  "Я плакал. Они плакали, спрашивая, что они сделали. Моя жена кричит. Ужасный день. Мне нужно знать, почему ты здесь, пока твоя сигарета не кончилась. Любопытство съест меня».
  "Я говорил тебе. У меня кончился бензин».
  Кирнан покачал головой. — Ты заставишь меня угрожать тебе. Не так ли?»
  «К черту твои огни и к черту тебя».
  Кирнан выпустил сигарету из руки и зашипел на снегу. Он встал, подняв рубашку, чтобы Джек мог видеть вложенный в ножны боевой нож Ка-Бар.
  «Когда я открою тебя и начну вытаскивать что-то и скармливать тебе, ты заговоришь. Ты расскажешь мне все, что я хочу знать, и даже больше. Ты проклянешь Наоми и Коула до последнего вздоха и умолишь меня сделать то же самое с ними.
  Табака оставалось еще на дюйм, но Джек бросил сигарету в бассейн.
  «Ты не можешь прикоснуться к нему, и ты это знаешь, и это убивает тебя, не так ли?»
  "О чем ты говоришь?"
  — Даже если бы я мог заставить тебя понять, я бы этого не сделал.
  Кирнан расстегнул ножны, сунул пистолет в кобуру и вытащил Ка-Бар.
  — И последнее, — сказал Джек. «Ты и твои сумасшедшие друзья испортили наш мир, но ты также сделал меня лучшим отцом, и ты заставил меня снова полюбить мою жену, и за это я тебе благодарен».
  Джек уставился в бассейн.
  Лед растаял, и вода стала прозрачной, и из фонтана пошел дождь. Он посмотрел вверх. Небо теперь яркое, почти болезненно-синее. Полдень на площади. Десяток человек обедают под ослепляющим осенним солнцем.
  Джек сидел с кофе со льдом, десять минут оставалось до его обеденного перерыва.
  Она сидела за тем же столом в пятнадцати футах от нее, поглощенная учебником, отодвигая поднос с недоеденным салатом. Третий день подряд она обедала на площади. Третий день подряд он не мог оторвать от нее глаз.
  Он и раньше подходил к незнакомым женщинам и приглашал на свидание. Ничего страшного. Он был красив и высок. Уверенный. Но что-то в этой девушке отвлекло его от игры. Она была великолепна, конечно, но дело было не только в этом — может быть, белый лабораторный халат трахался с ним (уже фантазировал об этом), может быть, интенсивность, с которой она читала — никогда не двигалась, кроме как перевернуть страницу или смахнуть прядь выбившейся шерсти. , каштановые волосы с золотыми прядями.
  Вчера он потратил целый час, напрягая нервы. Наконец, за пять минут до конца он встал, дрожа, во рту у него пересохло, когда он приблизился, почувствовал запах чего-то — шампуня или геля для душа — и понял, что только выставит себя дураком. Прошла прямо мимо банка Wells Fargo и просто стояла, наблюдая за ней через тонированное стекло, пока она, наконец, не упаковала свою книгу в потрепанный «Истпак» и не пошла своей дорогой.
  Теперь в этом часе оставалось пять минут. Повторение вчерашнего дня. Он облажался и поставил себя в такое же положение.
  Он быстро встал и направился к ее столу, пытаясь добраться до него, прежде чем у него будет шанс отговорить себя. Он был в трех футах от нее, совершенно не заинтересованный в этом, когда носок его кроссовок зацепился за край бетонной пощечины.
  Джек рухнул сильно и быстро, и когда он поднял взгляд с земли, то увидел, как струйки его кофе со льдом стекают по ее ноге и капают с края ее лабораторного халата.
  — Боже мой, — сказал он, поднимаясь. "О Боже." Поднявшись на ноги, он увидел, что каким-то образом ухитрился вылить весь свой кофе на ее книгу, ее белое пальто, юбку и даже на ее волосы — максимальный ущерб, нанесенный половиной чашки кофе со льдом.
  Она посмотрела на него, возможно, более потрясенная, чем он, Джек бормотал, пытаясь связать воедино связное предложение, которое в конце концов слилось воедино: «Я полный идиот».
  Гнев в ее глазах испарился. Она вытерла кофе с лица и посмотрела на свое пальто, и все, о чем Джек мог думать, это то, что она была еще красивее в упор.
  — Позвольте мне заплатить за книгу, пальто и…
  Она отмахнулась от него.
  "Все нормально. Ты в порядке? Это выглядело плохо».
  "Ага." К ночи у него будет черный синяк на локте, но в этот момент он не чувствовал боли. «Я буду жить, когда переживу разрушительное унижение».
  Она смеялась. Ничего подобного он никогда не слышал. — О, да ладно, было не так уж и плохо.
  — На самом деле так и было.
  — Нет, это…
  — Я пришел, чтобы пригласить тебя на свидание.
  Ее лицо стало пустым.
  Самый длинный момент в его жизни.
  «Чёрт возьми», — сказала она наконец.
  "Извините меня?"
  — Ты просто развлекаешься со мной.
  Джек улыбнулся. — Не могли бы вы дать мне переделку?
  "Что?"
  «Переделка. Позвольте мне попробовать еще раз.
  Он не мог сказать наверняка в ярком послеполуденном солнечном свете, но она могла покраснеть.
  — Хорошо, — сказала она.
  "Я скоро вернусь. Обещаю, все пойдет лучше.
  Джек подошел к фонтану. Его сердце билось так быстро, что он едва мог дышать. Он сел и посмотрел на стол. Она смотрела на него сейчас, и она сняла солнцезащитные очки. Он снова направился к ней, остановившись у ее стола спиной к солнцу, так что она села в его тени.
  — Я Джек, — сказал он.
  «Привет, Джек, я Дина. Прости за этот бардак. Какой-то мудак пролил на меня свой кофе.
  И она улыбнулась, и он впервые посмотрел ей в глаза. Никогда не чувствовал ничего подобного. До этого момента он думал, что испытал чистое влечение, но все те другие времена, другие женщины были похотью — теперь он понял это — и это было не то. Не только это. Между ними была какая-то энергия, что-то воспламеняющее, что ударило его в солнечное сплетение. У нее были темно-синие глаза, но также светящиеся, и позже, когда он думал о них, их цвет и ясность напоминали ему озеро, где он часто отдыхал со своим отцом в Глейшере, такое глубокое, но такое чистое, что солнечный свет проникал в него. вплоть до камней на дне, и вода светилась.
  Но он едва заметил интенсивность ее глаз в тот момент. Все это было электричеством, страшным током, словно взглядом в будущее, все было предопределено — совместная жизнь, дочь, ипотека, сын, родившийся на два месяца раньше срока, смерть матери Джека, автомобильная авария, которая заставит родителей Дины Ночь благодарения через восемь лет, мгновения неописуемого счастья, долгие зимы депрессии, медленный дрейф, предательство, страх, гнев, компромисс, застой, но когда все обнажится до костей, какая бы таинственная алхимия ни присутствовала в этом момент, будет присутствовать всегда. Не тронут своими неудачами. Все изменилось, и ничего.
  Это то, что он увидел, то, что он ощутил на какой-то первичной частоте, когда впервые посмотрел в глаза своей жене в осенний день на западе Америки, который был настолько совершенен, что его сердце всегда разрывалось при мысли об этом. Что он все еще чувствовал восемнадцать лет спустя на той же городской площади, когда его глаза снова встретились с взглядом Ди.
  Она выглядела нереально, двигаясь среди мертвых, как призрак, к фонтану, изможденная, со слезами, катившимися по ее щекам.
  Кирнан, должно быть, заметил сбой внимания Джека, потому что оглянулся как раз в тот момент, когда Ди подняла старый револьвер.
  — Что ты здесь делаешь, Кирнан? спросила она.
  «Жду тебя, любимый».
  Выстрелы раздались между домами.
  Кирнан отшатнулась и села рядом с Джеком.
  Он все еще держал нож, и Джек схватил его и встал лицом к нему.
  Кровь стекала по лицу мужчины из отверстия в левом глазу.
  Лезвие Ка-Бара без труда прошло сквозь его нагрудник, и Джек вогнал его по самую рукоять. Кирнан рухнул обратно в ледяной бассейн, его окружило мутно-красное облако, вес его ботинок и камуфляжа утянул его под воду, пока единственный здоровый глаз отчаянно моргал.
  Джек обернулся, и Ди была там. Он притянул ее к снегу, и он был на ней, целуя ее, как будто снова пил воду, как дышал, и они расстались только для того, чтобы дышать, оба плакали, как младенцы. Он держал ее лицо в своих руках и не отпускал, опасаясь, что она исчезнет, иначе он проснется и поймет, что это он умирает в фонтане, и это были его последние мысли.
  — Ты здесь, не так ли? сказал он, и он продолжал говорить это, и она продолжала говорить ему, что она была, и что она была реальной. Он не мог оторвать от нее рук и не мог поверить, что это происходит.
  
  — У вас не было проблем с доставкой Коула в город? — спросил Джек. Они шли по 3 - й Северной улице к библиотеке, каждый держал по два пулемета, снятых с мертвецов на площади, словно пара героев плохого боевика. «Он был заблокирован, когда я приехал сюда несколько дней назад. Они не пускали никого из пострадавших, но я сказал им, что вы, возможно, проезжаете с мальчиком, который был».
  — Мы приехали прошлой ночью, — сказал Ди. «Баррикада разрушена. Мы почти не успели, Джек. Повсюду рвутся бомбы. Перестрелки почти в каждом квартале. Пара очень близких звонков. Это полномасштабная война в восточной части города. Тысячи погибших. Без труда."
  Они миновали адвокатскую контору, в которую попал минометный снаряд. Мокрые мольбы были расклеены по всему тротуару.
  — Как ты узнал, что ты должен прийти на площадь?
  Ди улыбнулась. "Как ты?"
  — Я пошла в приют искать тебя. Никто не видел ни тебя, ни детей. Я ехал в центр, без бензина, в отчаянии, и тут фары осветили здание Дэвидсона. Сегодня был мой третий на площади. Я не знал, попытаешься ли ты приехать сюда или просто перевезешь детей через границу. Насколько я знал, ты был мертв.
  «Когда я увидел указатель километража до Грейт-Фолс, я понял, что если бы ты был жив, если бы в твоем теле остались хоть какие-то силы, ты бы пришел сюда».
  — Так у тебя есть машина?
  "Ага."
  «Вы должны были попытаться пересечь границу без меня».
  «Не говори так. Вы бы этого не сделали.
  Пулеметы стучали в дюжине кварталов.
  «Я пришел сюда сегодня утром, — сказал Ди, — но там было полно солдат».
  «Вы видели, что я написал на боку машины?»
  «Я начала плакать, когда увидела это. Потерял это. Я прятался, пока солдаты не ушли, но потом Кирнан вернулась, чтобы убить тебя. Я видел, как он преследовал тебя в банке. Я думал. . . . . ». Она стряхнула волну эмоций. — Ты так долго был там.
  — Не могу поверить, что ты пришла сюда, Ди.
  Она остановилась и поцеловала его.
  В полумиле от него взорвалась бомба.
  — Пошли, — сказала она. — Нам лучше бежать.
  
  Джек опустился на колени рядом с диваном в комнате исторического архива публичной библиотеки Грейт-Фолс. Ди посветил фонариком в потолок, и в преломленном свете Джек посмотрел на своих детей, спящих с ног до головы. Коснулся рукой спины Коула.
  «Эй, приятель. Папа здесь».
  Коул пошевелился, его глаза забегали. Они открылись, стали такими широкими, что Джек понял, что мальчик выдал его за мертвого.
  "Это ты?" — сказал мальчик.
  "Это я."
  Коул, казалось, задумался на минуту.
  «Ты мне снишься каждую ночь, и ты говоришь со мной вот так, но каждый раз, когда я просыпаюсь, тебя нет».
  «Ты проснулась, а я здесь, и я больше не уйду».
  Он привлек мальчика к себе на руки.
  "Почему ты плачешь?" — сказал Коул.
  «Потому что я держу тебя, и я не думал, что когда-нибудь снова это сделаю».
  Наоми села на другом конце дивана. "О Боже." Она разрыдалась и кинулась к Джеку, и он тоже схватил ее, теперь держа своих детей на руках, и он не мог вспомнить время в своей жизни, когда он был бы более переполнен радостью.
  
  Ди не поверил ему на слово, что с ним все в порядке. Она заставила его раздеться и осмотрела каждый квадратный дюйм его тела с фонариком, начиная с недавнего огнестрельного ранения в правом плече.
  «Как себя чувствуешь?»
  — Довольно болезненно в последние несколько дней.
  «Он заражен. Иди со мной."
  Она отвела его в ванную и промыла рану, как могла, несколькими бумажными полотенцами и антисептическим мылом для рук.
  «Вы должны стараться содержать его в чистоте, пока мы не найдем бинты».
  Она подняла его левую руку.
  "Что это?"
  Он медленно размотал грязную повязку на безымянном пальце.
  Ди ахнула, когда увидела это.
  — Забыл упомянуть об этом, — сказал он. «Солдат на вершине перевала Тогвоти отрезал его».
  Она схватила фонарик с раковины и осветила зазубренную фалангу и корку, пытающуюся образоваться на ней.
  В глазах снова слезы. — Твой безымянный палец, — сказала она. «Твое кольцо».
  
  Позже, пока дети спали, он и Ди развалились на диване и разговаривали, когда наступила ночь. Вскоре стало кромешной тьмой, за исключением тех моментов, когда сквозь высокие окна в архивной комнате пробивался свет. Все равно, что смотреть на бездождевую грозу, только даже самые отдаленные взрывы сотрясали фундамент здания и заставляли пыль сыпаться с потолка прямо в глаза.
  
  Джек задремал, а когда снова проснулся, он все еще держал Ди на диване.
  Ее ухо против его рта. Не знал, спит ли она. Все-таки прошептал. Сказал ей, как его сердце было так полно, что, если бы они когда-нибудь оказались в безопасном месте, он провел бы каждую минуту бодрствования, делая ее счастливой, любя ее, любя Коула и На. К черту жизнь, в которую они себя замуровали. Ему было все равно, жили ли они в трейлере в глуши. Пусть бедны. Пусть пробираются мимо. Он просто хотел быть с ней каждую секунду каждого часа каждого дня. Хотел увидеть ее старой, медленной и серой. Смотрите, как она держит на руках их внучек, их внуков.
  Она не ответила, только сонно вздохнула и прижалась носом ближе.
  
  Джек сел. Здание тряслось, книги падали с полок. В ушах звенит. Ди тоже встала, ее губы шевелились, но он ничего не слышал, а затем звук вернулся обратно — крики детей, крики Ди. Он поднялся на ноги, комната была ярко освещена через эти высокие окна пламенем, охватившим здание в нескольких кварталах от него, горящим с такой силой, что он чувствовал жар сквозь стекло.
  Он открыл рот, чтобы что-то сказать, но быстро нарастающий рев остановил его, что-то приближалось, звук становился все громче и ближе. А потом он оказался прямо над ними, словно Бог кричал, и в свете пламени Джек увидел, как его дети заткнули уши, их рты открылись, глаза расширились от ужаса.
  Затем он исчез, и в комнате воцарилась тишина, до которой доносились звуки далекого пулеметного огня.
  Джек тяжело дышал — они все.
  Он повернулся к Ди и сказал: «Мы…»
  Вспышка обжигающего белого света. Окно вылетело, и что-то ударило Джека в грудь, что не было ни силой, ни звуком, а ужасным слиянием того и другого, и он лежал на спине, его коренные зубы болтались в своих постельных принадлежностях, говоря себе встать и проверить. на его детей, но его ноги не реагировали.
  Звон в ушах превратился в отбойный молоток.
  Он сел, глаза все еще боролись после ослепляющего взрыва.
  Здание через улицу получило прямое попадание, и среди массивного пламени он мог видеть провисшие стальные балки, плавящиеся от жары.
  Он был неустойчив на ногах.
  Ди выглядел нормально. Она сидела, ошеломленная, и он мог видеть, что ее глаза были открыты и медленно моргали.
  Коул и Наоми лежали на полу в позе эмбриона, все еще держась за руки, прикрывая головы и дрожа. Джек положил на них руки и похлопал их по спине, провел пальцами по волосам, а затем Ди оказалась рядом с ним. Он попытался что-то сказать ей, но не мог слышать собственный голос в своей голове, но Ди схватила его за лицо и притянула достаточно близко, чтобы читать по ее губам.
  
  Он перекинул через шею ремни пулемета и понес Наоми вниз по лестнице. Ди шла впереди с фонариком, Коул перекинулся через ее плечо.
  На лестничной площадке второго этажа Джек снова услышал этот звук, теперь приглушенный, но приближающийся к яростной кульминации, а затем здание затряслось с такой силой, что он не мог поверить, что сопротивляется разрушению.
  Везде на уровне земли полки опрокинуты. Они пробирались сквозь книги, и воздух наполнялся запахом старой бумаги.
  Ударная волна взорвала оконную стену в подъезде. Они миновали груды разбитого стекла и вышли наружу, в кошмарный мир. Черный дым валил из руин того, что стояло через улицу, а на вершине флагштока начали гореть флаги Соединенных Штатов и штатов Монтана по краям.
  Ди подвела Джека к зеленому «чероки», припаркованному вне поля зрения между зданием и живой изгородью.
  Она оглянулась, крикнула: «Ты водишь», — и бросила ему связку ключей.
  Ди открыл заднюю пассажирскую дверь и посадил Коула внутрь. Джек передал Наоми, и после того, как Ди завела их дочь и закрыла дверь, он прижался губами к уху жены.
  «Сколько бензина?»
  «Достаточно, чтобы добраться до границы».
  — Ты должен быть моим стрелком. Она кивнула. «Стреляйте во все, что движется».
  Джек сел за руль и завел двигатель, а Ди захлопнула дверь и опустила окно.
  Его разум закипел, пытаясь сориентироваться в городе.
  По сути, два маршрута на север - I-15 в Суитграсс или шоссе 87 в Гавр.
  Он включил передачу и вырулил на джип через дымящуюся траву на тротуар, жар от здания через дорогу был таким сильным, что он прошиб пот.
  Он нажал на газ, почувствовал ветер и дым, летящие через лобовое стекло ему в лицо. Стекло было выбито, и это сделало вождение на высокой скорости бесконечно более трудным.
  К тому времени, как он подъехал к следующему перекрестку, он уже решил попробовать выехать на север из города. Джек взглянул на Ди, который уже держал автомат на плече и целился в окно. Он постучал по ее ноге, одними губами сказав: «Ты готова?» Она кивнула. Он взглянул на заднее сиденье, увидел своих детей на половицах, не знал, слышат ли они его, но крикнул: «Дети, не поднимайте головы, что бы ни случилось».
  Джек свернул на 3 - ю Северную авеню и завел двигатель.
  Вдалеке в низкую облачную палубу устремились трассеры, осветив небо на востоке радиоактивным ожогом.
  На улице было восемьдесят, и он почти ничего не видел из-за отсутствия фар, а ветер и дым летели ему в лицо.
  Они промчались через несколько темных кварталов, где ничего не трогали, Джек вел машину вслепую. Он потянулся, чтобы включить фары, когда вокруг них вспыхнули дульные вспышки, похожие на рой светлячков, пули ударили по джипу со всех сторон, окна взорвались стеклянными фонтанами, грохот пулемета Ди наполнил машину, когда она закричала на него: быстрее.
  Они умчались от выстрелов.
  Один блок мира.
  Джек не знал, улучшается ли его слух или они приближаются к другому бою, но звук выстрелов и разрывов минометных снарядов стал слышен сквозь стон двигателя.
  На следующем перекрестке он посмотрел на пересекающуюся улицу и увидел катящийся к ним танк в сопровождении пары «Страйкеров».
  В четверти мили впереди десять близко расположенных друг к другу взрывов осветили четыре городских квартала, и Джек почувствовал, как под ним содрогается дорога, все освещено ярче полудня, словно солнце стало сверхновой. Он мог видеть людей, притянутых к оконным рамам почти каждого здания, мимо которого они проносились, — безоружных, обреченных, изможденных лиц, залитых светом огня.
  В зеркало заднего вида Джек увидел, что один из «Страйкеров» стартовал впереди танка. Из него вылетело несколько осколков света и низкочастотный сотрясающий звук, как будто кто-то забивает гвозди. Две пули 50-го калибра пробили задний люк, одна из них уничтожила приборную панель.
  Они достигли зоны взрыва, и впереди дорога исчезла в башнях непонятного огня.
  Джек резко повернул налево и поехал по боковой улочке, параллельной начальной школе, и превратился в расплавленные обломки ковровой бомбы.
  Улица кишела горящими людьми, которые бежали из здания, человек пятьдесят из них, как он предположил. Их коллективные крики, когда они буквально растворялись в асфальте, заставили Джека молиться о глухоте.
  Он пытался объехать их, но они продолжали спотыкаться перед джипом, и этот Страйкер приближался, ничего не оставалось делать, как проехать сквозь них, над ними, Ди кричала: «О Боже мой», снова и снова, а затем она начала стрелять.
  
  В двух кварталах от школы Джек заметил указатель на шоссе, свернул на дорогу и вдавил педаль газа в пол.
  Улица была пуста, и они кричали на север, весь огонь и смерть ограничивались зеркалами заднего вида.
  Они стреляли через реку и через северную окраину города.
  Наконец Джек включил фары.
  Теперь они толкали сотню в обширную и гостеприимную тьму.
  
  К северу от города ничего, кроме черной бескрайней прерии. Даже в сорока милях они все еще могли видеть свечение всего горящего и трассирующий огонь, проносящийся по небу. Джек нашел солнцезащитные очки под стояночным тормозом. Он носил их против ветра, двигаясь теперь на северо-восток, спидометр и шум, как будто стоишь под водопадом. Дети, а теперь и Ди, пригнулись к половицам, чтобы избежать этого, но он не возражал. Порыв ветра означал, что с каждой секундой этот город отставал все дальше и дальше, а канадская граница приближалась.
  Джек только взглянул на разрушенную приборную панель, размышляя о том времени, когда заметил полосу темно-синего цвета — всего на один оттенок выше черного — на восточном горизонте.
  
  * * * * *
  
  ДИ проснулась на полу переднего пассажира, чертовски стесненная, холодная, и уставившаяся на своего мужа, который носил солнцезащитные очки, его волосы были зачесаны назад, лицо было румяным от обветренного и сияния того, что, как она предположила, было восходом солнца. Это было громко, и джип ехал неровно — то ли амортизаторы отказали, то ли они больше не ехали по асфальтированной дороге.
  Она наблюдала за ним. Даже с густой бородой он выглядел таким худым, и ее сердце сжалось. Она потеряла его, почувствовала ужасный вакуум их разлуки, и теперь он вернулся к ней, сидя в трех футах от нее. На этот раз она знала, что у нее есть, что он за человек, даже перед лицом всего этого. Знала, что ей ничего не нужно до конца жизни, кроме как быть с ним. Такой покой сопровождал это знание.
  Джек, должно быть, почувствовал ее взгляд, потому что посмотрел на нее сверху вниз, ухмыляясь, но затем нахмурив брови.
  Он коснулся ее щеки.
  Она вытерла слезы, покачала головой и забралась на свое место.
  Пастбище. Насколько она могла видеть. Ни одного здания в поле зрения. Не дорога. Они ехали через прерию.
  Джек остановил джип в траве и заглушил двигатель.
  Тишина была поразительной. Это повергло ее в состояние полушока, в ушах все еще звенело после прошлой ночи.
  Она заглянула на заднее сиденье. Наоми и Коул лежали, свернувшись калачиком, на своих половицах. Она провела руками по их спинам, подтверждая подъем и падение.
  "Где мы?" спросила она.
  Ее голос звучал приглушенно в ее голове, как будто он исходил из отдаленного аванпоста.
  Дом Джека вернулся так же далеко: «К северу от Гавра. Полагаю, граница примерно в десяти милях в ту сторону. Он указал через зияющее ветровое стекло на горизонт травы, все покрытой инеем.
  — Почему ты остановился? спросила она.
  «Двигатель уже давно в минусе. К тому же, мне нужно пописать».
  
  Джек стоял, мочил лед с травы и пытался справиться с гнетущей тишиной. Белый дым струился из-под решетки джипа, и он слышал, как что-то шипит под капотом. Интересно, поджарил ли он водяной насос, толкая джип так же сильно, как он. С тех пор, как он съехал с асфальтированных дорог к северу от Гавра и направился в прерию, он успокоился, надеясь, что это будет более медленный, но безопасный путь.
  Он вернулся к джипу, сел за руль. Ди поставила на центральную консоль несколько бутылок воды и пачку крекеров, и они вместе позавтракали, наблюдая, как над равнинами восходит солнце.
  
  Потребовался час, чтобы двигатель остыл, а потом Джек завел джип, и они поехали дальше. Его внимание было приковано к указателю температуры, стрелка поднималась гораздо быстрее, чем ему хотелось бы, пройдя середину пути всего через милю и перейдя в красную зону в два часа.
  Наконец выключил его на 2,75 мили. Джек подумал, не заглушил ли он двигатель, потому что теперь из решетки валил дым.
  Джек вылез, поднял капот.
  Вырвались клубы дыма и пара, а еще пахло скверно, как будто приготовилось то, чего не должно было быть. Он понятия не имел, на что смотрит, даже толком не знал, что такое, блядь, водяной насос, или какую функцию он выполнял, кроме предотвращения этого.
  Он оставил капюшон поднятым и подошел к двери Ди.
  «Это выглядит не очень хорошо, — сказала она.
  "Это не. Нам придется немного подождать, пока снова не остынет».
  
  Два часа спустя двигатель перестал дымить, и когда Джек включил зажигание, указатель температуры упал почти до исходного уровня.
  Дети проснулись и были в восторге, обнаружив сумку нездоровой пищи, которую Джек прихватил на лыжной трассе. Улыбающийся рот Коула был перемазан шоколадом.
  Джек переключился на драйв и стал следить за их продвижением с шагом в десять миль на одометре, так медленно прокручивая пейзаж.
  Через одну милю стрелка снова почти коснулась красной отметки, и из двигателя шел дым, ветер гнал его вверх по капоту и в машину.
  Джек остановился, выключил двигатель.
  Так это стало архитектурой их дня.
  Проехать одну милю.
  Перегрев.
  Подождите два часа.
  Проехать еще милю.
  Перегрев.
  Смывать.
  Повторение.
  
  Ближе к вечеру их снова остановили на краю пологой впадины. Капот поднят. Безветренно. Белый дым клубится в небе. Ди сидела на переднем пассажирском сиденье и дремала. Джек лежал со своими детьми в прохладной мягкой траве, глядя в небо. Коул прижался к его груди, мальчик спал.
  — Как далеко мы? — спросила Наоми.
  «Две, три мили».
  — Ты действительно думаешь, что за границей есть лагеря?
  — Не узнаем, пока не доберемся.
  «А что, если их нет? А если на другой стороне все так же? Это просто воображаемая линия, верно?
  «Нет, где-то к северу отсюда, мы придем к месту, где нам больше не нужно бежать, и мы будем ехать, идти или ползти, пока не доберемся туда».
  Она подошла ближе, положив голову ему на плечо.
  — Мы почти у цели, не так ли, папа?
  Позади них что-то звякнуло о борт джипа.
  — Почти, ангел.
  В прерии раздался выстрел. Далеко далеко.
  Джек сел.
  Эхо продолжается и продолжается.
  — Это был пистолет? — спросила Наоми.
  "Я так думаю."
  Джек оглянулся на джип. Из-за темного цвета он не сразу заметил пулевое отверстие, но увидел, что Ди проснулась и теперь сидит.
  — Мама встала, — сказал он. "Давай выбираться отсюда."
  Он поднялся на ноги и подошел к двери Ди. Отражение неба в оконном стекле — серая пелена облаков.
  Он открыл переднюю пассажирскую дверь.
  Ди была бледна, и она смотрела на него со страхом в глазах, который он видел только дважды прежде. Оба раза она была в муках родов. Во взгляде было чистое отчаяние, как будто она посвятила себя чему-то, что не могла закончить.
  Он все еще не понимал.
  — Детка, что случилось?
  — Больно, Джек.
  Она посмотрела вниз, и он тоже.
  Ее сиденье было полно ярко-красной артериальной крови, и она сжимала правую ногу.
  — О, Господи, — сказал Джек.
  Наоми сказала: «Что случилось?»
  Джек крикнул: «Ты и твой брат бегите к другой стороне машины».
  "Почему? Что-"
  — Просто делай то, что я тебе, блядь, говорю.
  Что-то ударило в заднюю пассажирскую дверь в футе от Джека. Он просунул правую руку под ноги Ди и поднял ее с сиденья.
  Репортаж разразился, когда он нес ее вокруг дымящейся решетки, и Ди застонала, когда он поставил ее на траву с другой стороны джипа.
  "Что случилось?" — сказала Наоми.
  «Она застрелена».
  "О Боже." Она прикрыла рот рукой.
  Коул начал плакать.
  Рука Джека была скользкой от теплой крови, которая капала и капала с кончиков его пальцев.
  Снаряд пронесся через одно из задних окон.
  «Нет, Коул, садись за колеса и ложись плашмя на траву». Он посмотрел на свою жену. — Ты должен сказать мне, что делать.
  «Я не знаю, задело ли это бедренную артерию или что, но вы должны остановить кровотечение прямо сейчас, иначе у меня будет гиповолемический шок и я умру».
  "Как я это сделал?"
  — Оберни что-нибудь вокруг моей ноги.
  — Как рубашка?
  "Да. Пожалуйста, поторопись."
  Джек разорвал рубашку на пуговицах и вырвал руки из рукавов, когда еще одна пуля попала в джип.
  Ди вскрикнула, когда он поднял ее ногу и засунул под нее один из рукавов.
  — Насколько плотно? — спросил он, завязывая первый узел.
  «Останови мне кровообращение».
  "Вы уверены?"
  "Да."
  Он спустил петлю на верхнюю часть ее бедра и натянул узел, затем поставил на него ногу и снова затянул. Он продолжал смотреть на правую руку Ди, которую она прижимала к ране, пытаясь остановить пульсирующую между пальцами кровь с каждым ударом сердца.
  "Работает?" он спросил.
  — Не могу сказать. Она несколько раз моргнула, глядя в угасающее небо. Ему показалось, что ее глаза остекленели. — Ага, — сказала она наконец. «Он останавливается».
  — Могу я оставить вас на минутку?
  "Почему?"
  — Мне нужно посмотреть, не идет ли кто.
  Он открыл заднюю пассажирскую дверь — сделать это было небезопасно.
  Быстро переместился на заднее сиденье и потянулся к грузовому отсеку, схватил два AR-15 и пару биноклей, затем вынырнул наружу, когда над прерией прогремел еще один выстрел.
  Джек подполз к задней части джипа, лег, прижавшись грудью к земле, и поднес бинокль к глазам.
  Сфокусировал прерию.
  Далекая трава, качающаяся на ветру. На фоне темнеющих облаков с наступлением ночи. Кролик стоит на задних лапах.
  Он медленно оглядел горизонт.
  Показался пикап — старый, побитый до чертиков «Шеви», в равной степени покрытый краской и ржавчиной. Он опустил бинокль, чтобы оценить истинное расстояние — милю, возможно, больше, — затем снова осмотрел грузовик.
  На кровати стояла женщина и смотрела в прицел мощной винтовки, которую она упирала в крышу. Винтовка беззвучно взбрыкнула. Пуля попала в другую сторону «Чероки» с сильным звоном, как будто попала в одно из колес.
  Отчет медленно доходил до него.
  Пока женщина заряжала еще один длинный патрон с латунным наконечником, он осмотрел прерию, начав с того момента, как увидел их. Мужчины были уже так близко, что заняли всю сферу увеличения — трое в охотничьем камуфляже, мужчина лет на пять старше его и двое подростков, очень похожих друг на друга.
  Мальчики-подростки были вооружены полуавтоматическими пистолетами, а мужчина — двуствольным ружьем, их лица раскраснелись от бега.
  Джек опустил бинокль. До них было меньше ста ярдов. Понятия не имею, как он их пропустил.
  Он взял один из пулеметов, гадая, сколько осталось патронов.
  Посмотрел на Ди, дети столпились вокруг нее.
  — Они идут, Ди.
  "Как много?" спросила она.
  "Трое из них."
  «Я могу помочь стрелять», — сказал Коул.
  — Мне нужно, чтобы ты остался с мамой.
  Джек присел за заднее правое колесо, нажимая на спусковой крючок.
  — Это все, Джек?
  — Нет, это не то.
  Он приподнялся, пока не смог видеть сквозь паутинчатые панели стекла. Стали слышны шаги, шуршащие по траве. Люди будут на них в считанные секунды.
  Он снова присел за шину.
  Закрыл глаза, сделал три глубоких вдоха.
  Внезапно вскочил на ноги и выскочил из-за угла джипа с AR-15 на плече. Трое мужчин, уже пытавшихся поднять свое оружие, исчезли за очередью огня, устойчивая отдача попала ему в плечо, а затем магазин был эвакуирован, ствол дымился, и люди срезали джип в пятнадцати футах.
  Пуля попала в задний фонарь рядом с ногой Джека, и к тому времени, как до них долетел выстрел, он уже был с другой стороны джипа.
  — Они мертвы, папа?
  "Да."
  Он поднял другой пулемет из травы.
  — Этот пустой, — сказал Ди. "Вышли."
  Он не мог вынести боли в ее голосе.
  Снова опустился на колени за шиной и поднял бинокль. Свет шел быстро. Ему понадобилось время, чтобы снова найти пикап, и когда он это сделал, он был не один. Рядом с ним остановились еще два грузовика с распахнутыми дверями, и теперь он насчитал восемь вооруженных до зубов человек, оживленно споривших.
  "Что?" — сказал Ди. "Что ты видишь? Джек."
  — Сейчас их восемь. Три грузовика».
  "Мы должны идти."
  «Где, Ди? Мы проедем милю, а то и две, прежде чем снова сломаемся».
  — Что потом, Джек?
  "Мы сражаемся."
  Люди уже забирались обратно в грузовики.
  — Они идут, — сказал он.
  Ди изо всех сил пытался сесть.
  — Тебе нельзя двигаться, — сказал он.
  «Это не имеет значения. Дай мне руку."
  — Ди, ты не должна…
  — Дай мне свою чертову руку. Он поставил ее на ноги, ее правая штанина почернела от крови. Она использовала его для поддержки, застонав, пока ковыляла к джипу и открывала дверь со стороны водителя.
  Она села за руль.
  «Ди, машина сломается. Мы не-"
  — Я знаю , что это не так.
  Он почувствовал, как что-то внутри него отцепилось.
  "Нет."
  Ди посмотрела мимо него на свою дочь. «Наоми, возьми Коула и собери оружие у мертвецов».
  "Мама."
  "Правильно. В настоящее время." Когда дети ушли, она сказала: «Я не могу ходить, Джек. Мне было бы так легко истечь кровью».
  — Мы собираемся помочь вам.
  — Мы все умрем через пять минут.
  «Ди…»
  "Послушай меня. Уже сумерки. Скоро будет ночь. Разрешите-"
  — Нет, Ди…
  «Позвольте мне взять джип. Эти грузовики будут следовать за моими огнями. Думаю, они преследуют нас всех. К тому времени, как они меня догонят, уже стемнеет, а ты и дети… — ее голос надломился, — вы будете в безопасности.
  — Но мы почти у цели, детка.
  — Ты бегаешь всю ночь, Джек. Обещай мне, что не остановишься».
  Над крышей джипа, в синем сумраке над равниной, он видел три точки света.
  "Нет."
  «Ты готов смотреть, как они умирают? Ты?"
  — Я не готов к этому, Ди.
  "Я знаю."
  Наоми и Коул возвращались.
  Он схватил ее лицо и поцеловал. По их лицам текли слезы, но они вытерли их, когда подошли дети.
  «Едут грузовики, — сказала Наоми.
  — Я знаю, детка, — сказала Ди. Она посмотрела на Джека. Он взял пистолеты у Наоми и положил их на колени Ди.
  — Мы идем строго на север, — сказал он ей. «Вы приходите к нам».
  Ди кивнул. Она посмотрела на Коула, и ее глаза снова заблестели. — Обнимешь мамочку? Мальчик вручил Джеку дробовик и наклонился к джипу. Ди притянула Коула к себе и поцеловала его в макушку. Она взглянула на дочь. «На?»
  "Что ты делаешь?"
  «Мама собирается устроить нам кое-какое вмешательство».
  — Мы не останемся вместе?
  Джек схватил Наоми за руку и уставился на нее, его подбородок дрожал. — Обними свою маму, На.
  Наоми посмотрела на Джека. Она посмотрела на Ди. Она обняла мать, и, когда она всхлипывала у нее на груди, Джек услышал первый отдаленный рокот приближающихся грузовиков.
  Уже было темно и холодно.
  — Давай, ангел. Джек оттащил Наоми от Ди. «Отведи брата в ту лощину, а сам ложись в траву на дно. Я буду именно там."
  "Папочка-"
  "Я знаю. Не думай сейчас. Просто иди."
  Наоми собралась. — Ладно, Коул, давай посмотрим, что здесь.
  "Где?" — сказал мальчик.
  Ди смотрела, как ее дети бегут вниз по холму в темноте.
  — Давай я возьму машину, — сказал Джек.
  — Я не могу ходить, — сказал Ди. «Дети должны были оставить меня, чтобы найти помощь. Они были бы сами по себе. Ты хочешь это?"
  «Ди…»
  «Хватит тратить наше последнее мгновение».
  Он кивнул.
  — Ты знаешь, о чем я буду думать? она сказала.
  "Что?"
  «В тот день мы провели в хижине. Тот идеальный день».
  «Вифлбол в поле».
  Она улыбнулась. «Пожалуйста, отведите наших детей в безопасное место. Пусть это что-то значит».
  — Клянусь тебе, я буду.
  "Сейчас я должен идти."
  «Ты должен перестать плакать, чтобы ты мог водить машину».
  Вдалеке было слишком темно, чтобы разглядеть грузовики, но их фары были достаточно близко, чтобы разделить их на шесть точек света.
  Джек еще раз поцеловал жену, уткнулся лицом в ее шею и просто вдохнул ее. Затем он смотрел ей в глаза на драгоценные секунды, пока она не оттолкнула его. Она закрыла дверь и завела двигатель.
  Он сел на траву и плакал, когда джип откатывался, набирая скорость. Через десять секунд включились поворотные фонари — тусклый оранжевый свет — и шум двигателя разнесся по прерии, шипя и хрипя.
  Джек наблюдал за приближающимися грузовиками, которые все еще двигались к нему, становясь все громче по мере того, как джип удалялся. Явного отклонения курса пока нет.
  Он оглянулся назад, в депрессию, не мог видеть своих детей.
  Когда он снова посмотрел вперед, грузовики поворачивали, все до одного, и теперь их было трудно разглядеть, так как их фары светили на восток.
  Он лежал и смотрел, как по равнине движутся огни, двигатели замолкают, огни гаснут.
  Их джип исчез.
  Грузовики исчезли.
  Теперь ему приходилось напрягаться, чтобы хотя бы услышать шум двигателей.
  Потом он лежал на земле, и не было слышно ни звука, кроме шелеста травы ветром. Он поднял дробовик, поднялся на ноги и направился к углублению. Под облачным покровом ничего не было видно. Он бы все равно ничего не увидел, по его лицу текли слезы. Он позвал своих детей в темноте, и когда они ответили, он позволил их голосам вести себя.
  
  В зеркало заднего вида Ди наблюдала за преследующими ее тремя фарами. Датчик температуры был привязан, и в свете фар джипа она могла видеть струйки дыма, вырывающиеся из двигателя, запах гари. Ее нога пульсировала, и она продолжала нажимать на педаль газа, пытаясь поддерживать скорость на уровне двадцати, но двигатель начал терять мощность, цилиндры давали сбои, обороты колебались, а эти грузовики все еще оставались рядом с ней, приближаясь.
  На 1,2 мили обороты упали, двигатель заглох, под капотом раздался сильный лязг. Наконец Ди сняла ногу с педали акселератора, позволив джипу остановиться и заглохнуть.
  Она повернула ключ обратно в зажигание.
  Задыхается, сердце колотится.
  Фары этих грузовиков светлеют в зеркале заднего вида, и уже слышна зловещая симфония их двигателей.
  Она не чувствовала своей ноги, не знала, было ли это из-за потери кровотока или из-за адреналина.
  Ее руки дрожали, когда она подняла оружие с колен.
  Один из грузовиков пронесся мимо, в ста пятидесяти ярдах к югу, и продолжил движение.
  Она обернулась и посмотрела назад между сиденьями.
  Другая пара фар была неподвижна, в сотне футов позади. Они усилились, яркая вспышка вспыхнула в джипе, казалось, целую вечность.
  Наконец она услышала серию отдаленных хлопков дверью, а затем погас свет.
  Ди бросил пистолеты на пассажирское сиденье и открыл центральную консоль, щупая пальцами перочинный нож Эда. Ее ноготь нащупал углубление в стали, и она открыла самое длинное лезвие и перепилила ткань рубашки, которую Джек повязал вокруг ее ноги.
  Чувство вернулось — поток иголок и жара — и она потянулась между сиденьем и дверью, пока ее рука не коснулась рычага. Когда сиденье откинулось назад, в четверти мили через ветровое стекло появились огни третьего грузовика, двигавшегося в ее направлении.
  Теперь она слышала голоса и чувствовала, как из нее брызжет кровь, тепло струится по ее сиденью, запах железа наполняет машину. У нее уже кружилась голова, она часто дышала и покрылась холодным потом.
  Ее руки скользнули вниз по бокам, и она пыталась найти тот день в Вайоминге на склоне горы, но ее мысли продолжали путаться. Когда шаги приблизились, у нее так закружилась голова, что она почти не могла думать. В любом случае возвращаться в прошлое не хотелось.
  И когда лучи фонарика пронеслись по джипу, она приземлилась на изображение, которое хотела, цепляясь за него, когда головокружение в ее глазах начало вращаться, и эхо голосов кричало ей, чтобы она вышла из машины.
  Восход солнца в прерии.
  Три фигуры — мужчина, мальчик, девушка.
  Усталый и холодный.
  Они шли всю ночь и все еще идут, всего в нескольких шагах от гребня холма.
  Они достигают вершины.
  Бездыханный.
  Вид продолжается вечно.
  Мужчина притягивает к себе детей и указывает.
  Сначала они не могут увидеть то, что он пытается им показать, потому что солнце вырывается из-за горизонта лучами раннего света.
  Но когда их глаза привыкают, они видят это — город белых палаток, разбросанных по равнине.
  Тысячи из них.
  Многочисленные полосы дыма поднимаются в утреннее небо, и их уже заметила группа солдат. Они взбираются по склону к ее семье, приветствуя их, и один из них несет бело-голубой флаг, развевающийся на ветру.
  Она хочет последовать за ними — она отдала бы все, — но они уже начали спускаться по склону без нее, ускользая, и она теряет их в ослепительном свете солнца.
  
  Они бежали в темноте уже три минуты, когда Коул уперся пятками в землю.
  — Пошли, — сказал Джек, дергая его за руку, — мы не остановимся.
  "Мы должны."
  Коул не двигался.
  Джек отпустил руку Наоми, подхватил мальчика на руки и снова побежал.
  Коул закричал, размахивая руками.
  — Черт возьми, Коул…
  Мальчик схватился за волосы и попытался укусить Джека за лицо.
  Он бросил Коула в траву.
  — Он превращается в одного из них, — закричала Наоми.
  — Посмотри на меня, Коул.
  «Мы должны вернуться». Мальчик сейчас плакал.
  "Почему?"
  «Чтобы заполучить маму».
  — Коул, мы не можем вернуться. Это слишком опасно».
  — Но все кончено.
  "О чем ты говоришь?"
  "Я чувствую это."
  — Что чувствуешь?
  "Огни. Их здесь больше нет». Джек опустился на колени в траве, его мальчик был лишь тенью в темноте.
  — Коул, сейчас не время валять дурака.
  — Нет, папа. Я больше этого не чувствую».
  — Когда это прошло?
  — Только что, пока мы бежали. Я до сих пор чувствую, как это выходит из меня».
  — Я даже не знаю, что это значит, Коул.
  — Ты должен пойти за мамой. Теперь все в порядке. Плохие люди не причинят тебе вреда».
  Джек посмотрел на дочь.
  — Иди, — сказала она.
  "Действительно?"
  — Если есть хоть шанс, да?
  — Послушай меня, — сказал Джек. «Не двигайтесь с этого места. Возможно, я вернусь завтра утром, потому что не думаю, что смогу найти вас в темноте.
  — А если ты не вернешься? она сказала.
  — Если я не вернусь к середине утра, продолжайте идти на север, пока не пересечете границу и не найдете помощи. Коул, посмотри на меня.
  Он держал мальчика за руки. — Если ты ошибаешься насчет этого, ты можешь больше никогда меня не увидеть. Вы это понимаете?
  Мальчик кивнул. — Но я не ошибаюсь.
  
  Джек бежал по прерии, продираясь сквозь тьму, его рассыпающиеся ботинки хлопали при каждом шаге, он уже задыхался, понятия не имел, в правильном ли направлении движется, и ничего не видел, кроме зияющей черноты.
  Через пять минут он остановился и наклонился, его сердце колотилось в груди.
  Когда он снова поднял глаза, то увидел скопление красных огней далеко на равнине. Еще комплект фар. Сквозь бешеный пульс ему показалось, что он слышит звуки двигателей.
  Он все еще задыхался, понимая, что ему не вернуть дыхание, поэтому он снова начал бежать, разогнавшись до спринта, на который он был способен. Он боялся, что задние фонари исчезнут, но они остались на месте, теперь казалось, что они даже не удаляются от него.
  Пот заливал ему глаза, а когда он вытер жало, огоньки исчезли.
  Он остановился.
  Двигателей больше не слышал.
  Просто океан беззвучной тьмы.
  Семь вспышек прорезали черноту. На долю секунды он увидел джип Ди и три грузовика, окружавшие его. Гораздо ближе, чем он думал, всего в нескольких сотнях ярдов. Он снова бежал, когда семь выстрелов достигли его и вырвали ему кишки, последние четыреста ярдов пронеслись мимо в порыве ужаса, боли и неуверенности в себе, думая, что он должен был остаться со своими детьми. Он собирался увидеть смерть своей жены и убить себя, никогда больше не увидит никого из них. И так близко к безопасности тоже.
  Он остановился в двадцати ярдах от машин, так далеко за пределами его выносливости.
  В его голове звучали сирены, кружилась тьма.
  Он наклонился, и его стошнило в траву.
  Снова выпрямился, пошатываясь, прошел мимо грузовиков к джипу.
  Дверь со стороны водителя была распахнута, в воздухе витал сильный запах пороха, и он двигался сквозь пелену дыма, ожидая выстрелов, нападения.
  Он снова остановился, когда увидел их, не понимая, что это значит, полагая, что он что-то упускает, его мозг отказывается обрабатывать информацию после того, как он так сильно напрягся.
  Пришлось считать их дважды.
  Семь человек растянулись в траве вокруг джипа. Каждый из них мертв от выстрела в голову, их оружие лежит в пределах досягаемости или все еще в руках.
  В свете, лившемся из джипа, он увидел восьмого члена отряда, присевшего к правому переднему колесу, по его лицу текли слезы, а в зубах застрял длинный ствол крупнокалиберного револьвера. На нем был флисовый жилет и ковбойская шляпа, пятнистая светлая борода с трудом скрывала изуродованное прыщами лицо.
  Увидев Джека, он вытащил пистолет изо рта.
  — Я не могу этого сделать, — сказал мужчина. Он предложил Джеку пистолет. "Пожалуйста."
  "Что?"
  "Убей меня."
  Джек все еще хватал ртом воздух, его ноги горели. Он медленно потянулся вперед, словно внезапное движение могло заставить молодого человека переосмыслить свое предложение, затем выхватил револьвер из его руки.
  Мужчина сказал: «Куда ты идешь?» когда Джек обошел открытую дверь и заглянул в джип.
  — О Боже, детка.
  Водительское сиденье было откинуто, и его жена лежала на нем, вытянувшись, неподвижно, с закрытыми глазами, из ее ноги все еще текла кровь.
  «Ди».
  Он взглянул на ее правую ногу, увидел, что рубашка, которую он повязал вокруг ее бедра, была разорвана.
  Он поставил пистолет на половицу и потянулся, взял оба конца окровавленного рукава рубашки и затянул его еще сильнее, чем раньше, пока кровь не перестала течь.
  «Ди». Он коснулся ее лица. — Ди, проснись.
  Снаружи мужчина плакал, умоляя Джека прикончить его.
  Джек вышел наружу и обогнул дверь.
  — Какой из этих грузовиков твой? он спросил.
  — Боже мой, — воскликнул мужчина. "О Боже. Моя дочь. Я-"
  Джек приставил револьвер к колену мужчины. "Посмотри на меня."
  Мужчина посмотрел на него.
  «Моей жене требуется медицинская помощь. У вас есть ключи от этих грузовиков?
  Мужчина указал на джип. «Шевроле. Здесь." Он вытащил из джинсов пару ключей и протянул их Джеку.
  "Что случилось?" — сказал мужчина.
  "О чем ты говоришь?"
  "Мне."
  — Я понятия не имею.
  «Ты должен убить меня. Я не могу знать, что я…
  — Я не собираюсь тебя убивать.
  "Пожалуйста-"
  — Но я отвлеку тебя от этого.
  Джек нажал на курок, и мужчина закричал, схватившись за колено. Джек встал и обошел дверцу машины. Он засунул револьвер за джинсы, наклонился и вытащил жену из лужи крови.
  Он был весь в поту, ноги дрожали от усталости. Отвалился от джипа с Ди на руках и молодым человеком, умоляющим умереть. Все, что он мог сделать, это донести ее до пикапа эти пятьдесят футов.
  Это был нетронутый Шевроле 1966 года.
  Порошок синий.
  Он открыл дверцу со стороны пассажира и положил Ди на винил, затем, прихрамывая, забрался в кабину.
  Третий ключ, который он попробовал, завел двигатель.
  Он включил фары, включил передачу, вдавил педаль акселератора в пол.
  Они мчались по прерии. Он держал ее руку, которая становилась холодной, повторяя ее имя снова и снова, как заклинание. Он понятия не имел, есть ли у нее вообще пульс, и все еще обещает то, что ему нечего обещать, что они почти пересекли границу, почти в безопасности, где их ждал город палаток, убежище, кишащее врачами, которые могли ее вылечить. . Она потеряла много крови, но она была сильна, зашла так далеко, она наверняка сможет продержаться еще немного, дожить до конца этой и той новой жизни, которую они создали, дожить до того, чтобы забыть самое худшее. это, увидеть, как На и Коул забудут самое худшее, увидеть, как ее дети вырастут сильными и счастливыми, потому что у них вчетвером было еще столько лет, столько общего опыта, который не включал бег, смерть и страх, и пожалуйста, Боже, дорогой, если хоть какая-то часть тебя слышит меня, пусть это не конец.
  
  * * * * *
  
  Он сотрет каждую слезу с их глаз.
  Не будет больше ни смерти, ни скорби, ни плача, ни боли.
  Откровения
  
  * * * * *
  
  Команда распускается, когда свет начинает гаснуть. Но она задерживается в яме, осторожно стряхивая грязь с грудной клетки скелета, который она только что обнаружила в последний час, погруженная в свою работу. Далекий гул самолета прерывает ее концентрацию, и она смотрит в небо — легко увидеть, как двухмоторный турбовинтовой самолет ловит солнечный свет при снижении.
  Она вылезает из ямы и идет к душевой. Отдергивает занавеску. Снимает сапоги, резиновые перчатки до локтей, одежду и стоит под сильными брызгами воды, позволяя им сбить вонь разложения.
  
  В свежей, чистой одежде она начинает через поле.
  Самолет стоит вдалеке, дверь кабины начинает открываться.
  Она бросается бежать.
  Старик спускается по трапу самолета, уже улыбаясь, должно быть, видел ее, когда они выруливали. Бросает свою сумку, когда она бежит ему в объятия, и они впервые за шесть месяцев обнимаются на разбитом асфальте взлетно-посадочной полосы.
  — Мой ангел, — шепчет он. "Мой ангел."
  Когда они расходятся, она смотрит на него и думает: «Боже, неужели его волосы были такими белыми на прошлое Рождество?» Но он не смотрит на нее. Он смотрит через поле, напряженность сливается в его глазах.
  "Что случилось?" она спрашивает. "Папочка?"
  Он едва может говорить, его глаза блестят от слез, его голос звучит хриплым шепотом.
  "Это место."
  
  Они пересекают поле, двигаясь к яме.
  «Они подтянули сюда грузовики, — говорит он. — Полдюжины тракторных прицепов. Там стояли палатки, — указывает он, — как раз там, где стоят ваши. Нам сказали, что нас ждут горячая еда и кровати». Он остановился. «Это запах. . .?»
  "Ага."
  — И в это время дня тоже. Сумерки. Красивый закат». Он продолжает идти, вонь становится все хуже с каждым шагом, пока они не встают на краю могилы.
  Она наблюдает за его лицом. Он где-то в другом месте — девятнадцать лет назад.
  «Они выстроили нас прямо здесь, — говорит он. — Они уже выкопали могилу.
  — Как вы думаете, сколько человек?
  — Может быть, нас двести человек. Он закрывает глаза, и ей интересно, что он видит, что слышит.
  — Ты помнишь, где ты стоял?
  Он качает головой. «Я просто помню звуки и то, как выглядело небо, глядя на него сквозь тела, упавшие на меня».
  — Они использовали бензопилы?
  Он смотрит на нее сверху вниз, пораженный вопросом.
  "Ага. Как ты-"
  «Нам было любопытно, как некоторые кости были разделены пополам».
  Мужчина опускается на траву, и она садится рядом с ним.
  — Ты был в могиле? он спросил.
  «Я работал в нем весь день. Это то, что я делаю, папа.
  Он усмехается. «Ты знаешь, я горжусь тобой до смерти, ангел, но, Боже, у тебя хреновая работа».
  Она прислоняет голову к его плечу, переплетает свои пальцы с его, вертя платиновое кольцо, которое он теперь носит на кончике безымянного пальца левой руки.
  
  Команда разводит костер после ужина.
  Кто-то играет на гитаре.
  Кто-то закатывает косяк.
  Бутылка ходит по кругу.
  Она сидит между стариком и Сэмом, руководителем австралийской группы, предвкушая два глотка виски и глядя на пламя. Ночной холод прекрасно контрастировал с теплыми вихрями, скользящими по ее голым ногам.
  Обычно эти тридцать дней в аду так же недостижимы, как если бы они случились с другой семьей. Но иногда, как сегодня вечером, она чувствует себя подключенной к грубым эмоциям всего этого, замкнутой цепи, и если она не держит ее на расстоянии вытянутой руки, она все еще может сломать ее.
  Ее отец немного пьян, Сэм в большей степени, и она снова настраивается на их разговор, когда Сэм ослабляет галстук и говорит: . .узнать больше о Великом полярном сиянии».
  «Да, я читал дикие теории, — говорит ее отец.
  — Ты говоришь о моем?
  «Вполне возможно. Вы действительно верите, что эти полярные сияния способствовали эпическим массовым убийствам и вымираниям людей в истории?
  «Я думаю, что есть некоторые убедительные данные о солнечной аномалии по этому поводу. Но что-то такого масштаба, что произошло здесь? Имейте в виду, что записанная история человечества — это всего лишь мгновение ока с тех пор, как жизнь выползла из океанов. Это было стотысячелетнее явление. Может быть, пятьсот. Естественный отбор во всей своей мрачности».
  — Так кого выбрали? — спрашивает ее отец. "Кто выиграл? Нас?"
  Сэм смеется. "Нет."
  — Пострадавшие?
  «Большинство из них выбрали себя, когда совершили массовое самоубийство».
  "Тогда кто?"
  — Твой сын, — говорит Сэм.
  "Извините меня?"
  «Люди любят Коула. Те, кто были свидетелями того ужасного светового шоу Четвертого октября, и либо не убивали, либо убивали, сопротивлялись сокрушительному чувству вины. Вот кто победил».
  «У меня есть близкий друг дома, в Бельгии, на факультете гуманитарных наук, где я преподаю. Священник. Он думает, что северное сияние было просто испытанием Бога.
  «Те, кто видел полярное сияние, или те, кто бежал?»
  — Оба, Сэм.
  «Ну, в конце концов, все сводится к очищению, верно?»
  — Ты так говоришь, как будто это хорошо.
  «На человеческом уровне нет, но с точки зрения нашей ДНК это другая игра в мяч. Помните, варвары наконец взяли Рим. Это было ужасно, но Рим стал коррумпированной, неэффективной, мягкой культурой. С генетической точки зрения это было положительно».
  — Или, — говорит старик, — может быть, нам просто нужно убить друг друга. Может быть, это наше идеальное состояние».
  Сэм делает паузу, чтобы покурить, и когда он наконец выдыхает, говорит: «Меня удивляет, что ты хочешь снова увидеть это место».
  "Почему?"
  «Из-за того, что вы видели и испытали здесь».
  «Вам следует осмотреть мои кости в этой дыре», — говорит старик.
  — Вот что я хочу сказать.
  «Это было ужасное место, без вопросов, но здесь произошло чудо. Я никогда не хочу забывать об этом».
  Она гудит и устает. Протягивает босые ноги к огню, кладет голову на колени отца. Вскоре он запускает пальцы в ее волосы, все еще споря с Сэмом. Она уже почти спит, когда что-то вибрирует у ее затылка.
  — Прости меня, Сэм, — говорит ее отец.
  Старик лезет в карман, достает мобильный телефон и отвечает: «Я забыл, не так ли? . . . Мне жаль. . . . Да, здесь в целости и сохранности, сидя у костра. . . . Трудно, но хорошо. . . . Да, я рад, что пришел. . . . . . . Это все еще план. Мы встретимся с вами обоими в Калгари завтра вечером. . . . . . . О, я знаю. Будет так хорошо снова быть вместе. . . . Да, она здесь, но она спит. . . . Хорошо, я скажу ей. . . . Нет, я не забуду. Я сделаю это, как только мы сойдем. . . . Спокойной ночи дорогой."
  Старик прячет телефон обратно в карман.
  Сейчас она почти спит, в этом мягком блаженстве между сознанием и всем, что лежит под ним. Чувствует руку отца на своем плече и его дыхание, все еще знакомое после всех этих лет, у ее уха.
  «Наоми, — шепчет он, — твоя мать шлет тебе привет».
  
  * * * * *
  
  Читайте интервью с Блейком Краучем и выдержки из его четырех романов: «Места в пустыне», «Запертые двери», «Покинутый» и «Заснеженный»...
  
  * * * * *
  
   Интервью Хэнка Вагнера с Блейком Краучем
  Первоначально опубликовано в Crimespree, июль 2009 г.
  
  
  Согласно его веб-сайту, Блейк Крауч вырос в Стейтсвилле, маленьком городке в предгорьях Северной Каролины. В 2000 году он окончил Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, где изучал литературу и писательское мастерство. В настоящее время он проживает в горах Сан-Хуан на юго-западе Колорадо. Первая книга Крауча « Места в пустыне » была опубликована в 2003 году. Пэт Конрой назвал ее «Страшной, потрясающей, сумасшедшей комбинацией Стивена Кинга и Кормака Маккарти». Вэл Макдермид описал его как «гениальный, дьявольский дебют, который ставит под сомнение все наши простые моральные предположения. «Места пустыни » — это настоящий триллер, который пульсирует адреналином от начала до конца». Его второй роман « Запертые двери » был опубликован в июле 2005 года. Он стал продолжением «Мест пустыни » и вызвал такой же ажиотаж. Его третий роман « Покинуть » был опубликован 7 июля 2009 года.
  
  ХЭНК ВАГНЕР: Ваша писательская карьера началась в колледже?
  
  Блейк Крауч: Я начал серьезно писать в колледже. Я и раньше занимался мастерством, но летом после первого года обучения решил, что хочу попробовать зарабатывать на жизнь писательством. В весеннем семестре 1999 года я был на вводном уроке творческого письма и написал рассказ (названный «Гинсу Тони»), который впоследствии перерастет в «Места пустыни » . Как только я начал свой первый роман, это стало навязчивой идеей.
  
  HW: Откуда взялась первоначальная предпосылка для Desert Places ?
  
  БК: Идея Desert Places возникла, когда две идеи пересеклись. У меня в голове уже была начальная глава... саспенс-писатель получает анонимное письмо, в котором говорится, что на его территории захоронено тело, залитое его кровью. Однако я не знал, куда поведут моего главного героя. Примерно в то же время мне довелось просматривать альбом для вырезок, в котором были фотографии этого похода, который я совершил в Вайоминге в середине 90-х. На одной из этих фотографий была дорога, убегающая к горизонту посреди бескрайней пустыни. Мой мозг начал работать. Что, если психопат заберет моего главного героя в хижину в глуши? Что, если эта хижина находится в этой огромной пустыне, и у него нет надежды спастись? Эта фотография открыла мне всю историю.
  
  HW: Почему продолжение вашей второй книги? Любовь к героям?
  
  БК: На самом деле это была идея моего редактора. Я был совершенно счастлив уйти от первой книги. Но как только она упомянула об этом во время редактирования «Мест пустыни », я действительно начал думать о том, куда могла бы пойти история, задумался, как Энди мог измениться после семи лет в бегах, и я был взволнован этим. И я очень рад, что сделал это, потому что я бы пропустил этих персонажей. Даже мои психопаты являются семьей каким-то странным, извращенным образом.
  
  HW: Из всех отзывов и комментариев о ваших книгах, что было самым странным? Самый подлый? Милейший? Самый проницательный?
  
  БК: Самое странное: Это был комментарий обо мне, и рецензент написал что-то вроде того, что я либо суперталантливый писатель с огромным воображением, либо какой-то больной щенок. Я думаю, что это открыто для обсуждения. Самый подлый: Из тех [ругательство удалено] в Киркусе. Теперь, имейте в виду, это мой первый опыт рецензий, и рецензент буквально разгромил мою книгу. Это было так подло, что даже смешно... хотя я какое-то время не видел юмора. Обзор заканчивался словами: «К сожалению, продолжение находится в разработке». Самое приятное: из этого трудно выбрать. Мне особенно понравился обзор Locked Doors , опубликованный в Winston-Salem Journal . Рецензент написал, и это моя любимая цитата на данный момент: «Если вы не думаете, что вам понравится смотреть, как Крауч превращает пытки и выпотрошение невинных женщин, детей и даже нерадивых сотрудников магазина в вещь поэтической красоты, может быть, тебе стоит пойти посмотреть Губку Боба». Самые проницательные: мне больше всего нравятся обзоры, в которых признается, что я пытаюсь серьезно исследовать человеческую психику, природу зла и человеческую порочность.
  
  HW: Вы стремитесь к реализму в своем творчестве или больше пытаетесь развлечь?
  
  БК: Прежде всего, я хочу развлекать. Я хочу, чтобы читатель закрыл книгу, думая: «Это была адская история». Кроме того, я стремлюсь к реализму. Я хочу, чтобы читатель отождествлял себя с эмоциями моих персонажей, будь то страх, печаль или счастье. Места, о которых я пишу, от Юкона до Внешних берегов и гор Колорадо, переданы точно, и это очень важно для меня, потому что я хочу, чтобы читатель получил удовольствие от посещения этих прекрасных мест в моих книгах.
  
  ХВ: Злодей в « Запертых дверях» кажется почти стихийным бедствием, хитрым, инстинктивно гениальным, когда дело доходит до создания хаоса. Вы не беспокоитесь, что читатели могут списать его как нереалистичного?
  
  БК: Я решил подойти к Лютеру Кайту немного иначе, чем к моему плохому парню Орсону Томасу в «Местах пустыни » . В первой книге я пытался очеловечить Орсона, вызвать сочувствие, объяснив, что произошло в его детстве, что превратило его в этого монстра. Что касается Лютера и др., я принял сознательное решение не углубляться ни во что из этого, и по этой причине я думаю, что он кажется почти мифическим, большим, чем жизнь, может быть, даже с оттенком сверхъестественного. Я не беспокоюсь, что читатели сочтут его нереалистичным, потому что я не пытался сделать его типичным реалистичным банальным злодеем. Я хочу, чтобы читатели боялись его.
  
  HW: Что самое важное должна делать книга, чтобы удерживать ВАШЕ внимание?
  
  БК: На самом деле все очень просто... отличная история, рассказанная в великолепном сценарии. Мне все равно, вестерн это, ужасы, триллер, исторический, мелодрама или литература. Я просто хочу знать, что я в руках тех, кто знает, что делает.
  
  HW: Кто ваши литературные герои?
  
  БК: Я вырос на южных писателях — Уокере Перси, Пэте Конрое — на фэнтези К. С. Льюиса и Дж. Р. Р. Толкиена. В колледже я познакомился с Томасом Харрисом, Деннисом Лихейном, Джеймсом Ли Берком, Калебом Карром и моим любимым писателем Кормаком Маккарти. Маккарти меня просто поразил. Его проза так богата. Он не похож ни на кого из присутствующих сегодня. Его роман 1985 года « Кровавый меридиан », на мой взгляд, является величайшим романом ужасов из когда-либо написанных.
  
  HW: Что делает « Кровавый меридиан » «величайшим романом ужасов из когда-либо написанных»?
  
  БК: Сценарий сногсшибательный. Насилие (которое происходит часто и в ярких деталях) возвышается в руках Маккарти до уровня поэзии. А история увлекательная. Он основан на исторических фактах и рассказывает о кровожадной банде на границе Мексики и Техаса в середине 1800-х годов, которые были наняты мексиканским правительством для сбора как можно большего количества скальпов индейцев. Я читаю «Кровавый меридиан» каждый год.
  
  ХВ: Читая «Места в пустыне » и « Запертые двери », кажется, тебя тянет к ужасному. Книги наполнены ужасающими действиями и ужасающими декорациями, такими как спуск в подвал воздушных змеев в « Запертых дверях» . Жанр ужасов привлекал вас в детстве?
  
  БК: Честно говоря, в детстве я не читал много фильмов ужасов, но мне всегда нравилось ощущение страха, которое вызывает фильм ужасов или отличная книга. Некоторые из моих первых рассказов (написанных в средней школе) можно отнести к жанру ужасов. На самом деле, на моем сайте есть небольшой рассказ под названием «В шоке», который я написал в 8-м классе.
  
  HW: Может быть, когда-нибудь будет продолжение Locked Doors ?
  
  БК: На полпути к написанию « Запертых дверей » мне пришло в голову, что эта история может стать трилогией. Когда-нибудь я закончу трилогию. Я начинаю скучать по своим персонажам (по тем, что выжили), и у меня есть ощущение, что я вернусь в мир Locked Doors в какой-то момент в будущем, чтобы проверить их. Мы должны увидеть.
  
  HW: Действие вашего последнего романа « Покинуть » происходит в Колорадо, где вы прожили последние шесть лет. Вы намеревались написать роман, действие которого происходит в том состоянии, когда вы туда переехали, или ваше окружение вдохновило вас на это?
  
  БК: Это был определенно тот случай, когда меня вдохновляло мое окружение. Через два месяца после того, как мы переехали из Северной Каролины в Дуранго, к нам приехали друзья. Мы с женой взяли их в поход в Сан-Хуан, и именно в этом путешествии я впервые увидел руины шахтерского городка — Снеффелс, Колорадо, и шахту Кэмп-Берд. Огромное впечатление произвела сама мысль о жизни в таких экстремальных условиях, особенно зимой. Клаустрофобия, отчаяние, тип людей, которые подвергают себя такой жизни, завораживали меня.
  
  HW: Были ли у вас какие-то конкретные цели, когда вы приступили к этому проекту? Изменились ли они во время работы? Как вы думаете, вы достигли своих целей?
  
  БК: Идея написать «триллер о шахтерском городке» была у меня давно, еще летом 2003 года, до публикации «Мест пустыни ». Изначально я думал, что все это будет происходить в прошлом, прям историческом. Затем, в 2005 году, во время тура с Locked Doors , я внезапно понял, что это та история, которую мне нужно написать, и что она не просто историческая. Там также будут сцены настоящего, и загадкой, лежащей в основе книги, будет массовое исчезновение города. Моя цель состояла в том, чтобы написать книгу, которую я хотел бы прочитать, и в этом отношении, я думаю, мне это удалось.
  
  HW: Сколько времени ушло на подготовку к написанию книги? Сколько исследований было задействовано? Вы сначала исследуете, а затем пишете или отвечаете на вопросы, возникающие по мере того, как вы погружаетесь в написание?
  
  БК: Я начал наброски осенью 2005 года и завершил книгу вместе с моим редактором летом 2007 года. Было 7 черновиков и тонны исследований, которые происходили на всех этапах написания.
  
  HW: Было ли сложно найти баланс между написанием триллера и стремлением продемонстрировать все свои новые знания? Какие интересные факты, не вошедшие в книгу, которыми вы хотели бы поделиться с читателями?
  
  БК: Многие вещи были вырезаны, и некоторые из них были замечательными (и мне до сих пор больно от того, что они ушли), но, в конце концов, все это было связано с тем, что продвигало историю. Например, в одном из шахтерских городков Колорадо жил ирландец, и любовь всей его жизни умерла в первую брачную ночь за несколько лет до этого. Каждую ночь из его хижины над городом доносились звуки скрипки. Грустная, красивая музыка. Город привык к этому. Однажды ночью, после того как скрипка замолчала, из хижины донесся одиночный выстрел. Горожане подошли и нашли его мертвым с запиской с просьбой похоронить его вместе с женой. Мне понравился этот момент, я хотел включить этого парня в историю, но он был неуместен, поэтому мне пришлось от него отказаться.
  
  ХВ: В ваших первых двух книгах рассказывается о приключениях практически одних и тех же персонажей. Было ли это облегчением или было страшно переходить к совершенно новому набору игроков?
  
  БК: И полное облегчение, и полный ужас. Но что хуже страха сделать что-то новое и сложное, так это однажды осознать, что вы попали в колею, что, по сути, вы снова и снова пишете одну и ту же книгу.
  
  ХВ: Ваши первые две книги можно охарактеризовать как чистый, безжалостный адреналин. На самом деле это ваши слова. Трудно ли было работать над романом, действие которого происходит в два разных времени, переключаясь между ними? Как насчет работы с большим составом? Это поставило перед вами какие-то особые задачи, вопросы, проблемы?
  
  БК: Поначалу было трудно, но как только я попал в поток обоих повествований, мне не составило большого труда переходить туда-сюда, как я и написал. Звучит глупо, но настоящее я писал одним шрифтом, прошлое другим, и по какой-то причине смена шрифта помогала мне вернуться в тот раздел, над которым я работал. Этот состав персонажей, который, как я знал, должен был стать популярным, поначалу пугал. Я потратил месяц на изучение персонажей, по-настоящему узнавая каждого главного героя и его предысторию, прежде чем погрузиться в книгу, и я думаю (надеюсь), что это имело большое значение.
  
  HW: Рождение детей изменило ваш взгляд на писательство? Ваша тема? Вы когда-нибудь останавливались и думали: наверное, мои дети не смогут это прочитать, пока не станут старше?
  
  БК: « Отказаться » было первой вещью, которую я написал после рождения сына, и, будучи отцом в первый раз, новые отношения и любовь, изменившая жизнь, не могли не найти свой путь в этой работе. Отношения между родителями и детьми, безусловно, составляют важный аспект Abandon . И да, мои дети никак не смогут прочитать мои первые две книги, пока им не исполнится хотя бы семь или восемь (шучу).
  
  HW: Кто ваш первый читатель?
  
  БК: Моя жена.
  
  HW: Какая ваша любимая техника прокрастинации, чтобы не писать?
  
  БК: Играю на акустической гитаре.
  
  HW: Теперь, когда вы в бизнесе, находите ли вы столько же времени для чтения, как раньше? Избегаете ли вы художественной литературы из-за боязни бессознательного копирования чьих-то историй?
  
  БК: Сейчас я читаю больше, чем когда-либо. Вы должны. Я никогда не избегал художественной литературы из-за боязни бессознательного копирования чужих историй. Вы не можете не быть под влиянием работы других. Никто не уникален. Как сказал Кормак Маккарти: «Печальная правда состоит в том, что книги состоят из других книг».
  
  HW: Я случайно узнал, что вы написали эссе о межсезонье Джека Кетчума для грядущего проекта International Thrillers Writers «Триллеры: 100 обязательных к прочтению» . Был ли этот формат сложным для вас? Дал ли этот опыт какое-то особое понимание ваших собственных произведений или триллеров в целом?
  
  БК: Это была самая сложная вещь, которую я написал за весь год. Мне казалось, что я снова в колледже и работаю над курсовой работой. При этом было очень приятно погрузиться в жизнь и творчество Джека Кетчума. У меня были отличные редакторы в этом проекте. (HW: Время полного раскрытия информации: редакторами этого достойного проекта являются уважаемый Дэвид Моррелл и ваш покорный слуга. Конец плагина.)
  
  HW: Расскажите нам немного о будущих проектах. У вас есть рассказ, который должен появиться в антологии ITW « Триллеры 2» ?
  
  БК: Да, он называется «Переделка», и его действие также происходит в красивом городке Колорадо под названием Орей. Он основан на вопросе: что бы вы сделали, если бы вы были в кафе, увидели мужчину, сидящего с маленьким мальчиком, и заподозрили, что мальчик не должен был быть с ним, что, возможно, его похитили. Я на седьмом небе от счастья и горжусь тем, что меня включили в такую звездную коллекцию писателей. Джо Конрат и я только что выпустили бесплатный рассказ в виде электронной книги с помощью наших издателей. Это своего рода прорыв, как в том, как Джо и я сотрудничали, так и в том, как наши издатели объединились, чтобы сделать его доступным повсюду. Он называется «Serial» и, вероятно, является самой запутанной вещью, которую мы когда-либо писали. В аудиокниге Abandon будет рассказ, который я читал, под названием «На хорошей, красной дороге», и, наконец, новая антология Джен Джордан, Uncage Me , публикуется в июле, и у меня в ней есть рассказ под названием «*69».
  
  HW: Вы сейчас работаете над новым романом?
  
  БК: Я.
  
  HW: Где вы находитесь в этом процессе?
  
  БК: Около ста страниц.
  
  HW: Не могли бы вы немного рассказать о новой книге, или это сглазит?
  
  БК: Я почти уверен, что глубоко сожалел бы, что говорил об этом сейчас. Я считаю, что если я слишком много говорю о незавершенных работах, это портит мне настроение.
  
  HW: Любые рекомендации книги?
  
  БК: Джо Конрат только что опубликовал роман под именем Джек Килборн. Он называется « Боюсь », и я думаю, что это один из лучших произведений ужасов, вышедших за последнее время.
  
  ХВ: Рабочая форма?
  
  БК: Белая футболка и пижамные штаны со снежинками. Я знаю, это ужасно.
  
  HW: Неправильные представления о людях, окончивших UNC?
  
  БК: Что если из-за какого-то разрыва в пространственно-временном континууме «Аль-Каиде» удалось собрать баскетбольную команду колледжа Дивизиона I, и если эта команда каким-то образом попала на турнир NCAA, а затем пережила Мартовское безумие, и теперь вот настоящая натяжка, столкнулись с Дюком в игре чемпионата в понедельник вечером, что фанаты UNC отложат в сторону свое мелкое соперничество и поддержат Дюка, а не террористов.
  
  * * * * *
  
  ПУСТЫННЫЕ МЕСТА
  Опубликовано в январе 2004 г. издательством Thomas Dunne Books.
  
  ОПИСАНИЕ: Эндрю З. Томас — успешный писатель остросюжетных триллеров, живущий мечтой в своем доме у озера в предгорьях Северной Каролины. Однажды днем в конце весны он получает странное письмо, которое в конечном итоге угрожает его карьере, здравомыслию и жизням всех, кого он любит. Убийца строит свое будущее, и Эндрю не может уйти ни за что.
  
  Душераздирающий... потрясающий... потрясающая комбинация Стивена Кинга и Кормака Маккарти.
   Пэт Конрой
  
  [C] составлено богатой прозой, наполненной образами. Крауч наденет на вас наручники, завяжет вам глаза, бросит вас в багажник автомобиля и протащит вас, брыкаясь и крича, через историю настолько интенсивную, настолько насыщенную эмоциями, что вы уйдете ошеломленными.
   УИНСТОН-САЛЕМСКИЙ ЖУРНАЛ
  Отрывок из «Мест пустыни»…
  
  Прекрасным майским вечером я сидел на своей палубе, наблюдая, как солнце садится над озером Норман. До сих пор это был идеальный день. Я встала в 5 утра, как всегда, поставила кастрюлю с жареным по-французски и приготовила свой обычный завтрак из яичницы-болтуньи и тарелки свежих ананасов. К шести часам я писал и не останавливался до полудня. Я поджарил двух белых краппи, пойманных накануне вечером, и как только я сел обедать, мне позвонил мой агент. Синтия просматривает мои сообщения, когда я близок к тому, чтобы закончить книгу, и у нее было несколько сообщений для меня, единственное из которых имело большое значение, заключалось в том, что контракт на экранизацию моего последнего романа «Голубое убийство» был закрыт. Это, конечно, хорошая новость, но по моим книгам были сняты еще два фильма, так что я к этому уже привык.
  Я работал в своем кабинете до конца дня и ушел в 6:30. Мои окончательные правки новой, пока еще безымянной рукописи будут закончены завтра. Я устал, но мой новый триллер «Поджигатель» должен был появиться на книжных полках в течение недели. Я наслаждался усталостью, которая последовала за целым рабочим днем. Мои руки болели от набора текста, глаза были сухими и напряженными, я выключил компьютер и откатился от стола на вращающемся стуле.
  Я вышел на улицу и пошел по длинной усыпанной гравием дорожке к почтовому ящику. Это был первый раз, когда я был на улице весь день, и резкий солнечный свет обжигал мне глаза, когда он протискивался сквозь высокие ряды лоблолли, окаймлявшие обе стороны подъездной аллеи. Здесь было так тихо. В пятнадцати милях к югу Шарлотта все еще стояла в пробке в час пик, и я была рада, что не стала частью этого безумия. Когда крошечные камни хрустели под моими ногами, я представила своего лучшего друга Уолтера Лэнсинга, дымящегося в своем кадиллаке. Он будет проклинать гудение гудков и обилие задних фонарей, когда отойдет от своего номера в пригороде Шарлотты, оставив ежеквартальный журнал о природе Hiker, чтобы вернуться домой к жене и детям. Не я, подумал я, одинокий.
  На этот раз мой почтовый ящик не был переполнен. Внутри лежали два конверта, один со счетом, другой пустой, если не считать моего адреса, напечатанного снаружи. Фанатская почта.
  Вернувшись внутрь, я смешал себе «Джек Дэниэлс» и «Солнечную каплю» и вытащил почту и книгу по криминальной патологии на палубу. Устроившись в кресле-качалке, я поставил все, кроме своего напитка, на небольшой стеклянный столик и посмотрел на воду. Мой задний двор узок, а леса расцветают на четверть мили по обеим сторонам, что держит мой дом десять лет в изоляции от ближайших соседей. Весна в этом году наступила только в середине апреля, так что последние розовые и белые цветки кизила все еще усеивали переменчиво-зеленую внутреннюю часть окружающего леса. Яркая трава сбегала к обветренному серому пирсу у самой кромки воды, где над берегом свисала древняя плакучая ива, болтаясь кончиками своих ветвей над поверхностью воды.
  Озеро имеет ширину более мили в том месте, где оно касается моей собственности, поэтому дома на противоположном берегу видны только зимой, когда с деревьев снято одеяло из листьев. Так что теперь, в самый разгар весны, на ветвях, усыпанных нежной зеленью и желтизной, озеро было только моим, и я чувствовал себя единственной живой душой на многие мили вокруг.
  Я поставил полупустой стакан и открыл первый конверт. Как и ожидалось, я нашел счет от телефонной компании и внимательно изучил длинный список звонков. Когда я закончил, я поставил его и поднял зажигалку. Штампа не было, что мне показалось странным, и, разрезав его, я извлек один лист белой бумаги и развернул его. В центре страницы черными чернилами был напечатан один абзац:
  
   Привет. На вашей земле похоронено тело, залитое вашей кровью. Несчастную девушку зовут Рита Джонс. Я уверен, вы видели лицо этой пропавшей школьной учительницы в новостях. В кармане ее джинсов вы найдете клочок бумаги с номером телефона. У вас есть один день, чтобы позвонить по этому номеру. Если я не получу от вас вестей до 20:00 завтра (17 мая), в полицейское управление Шарлотты поступит анонимный телефонный звонок. Я расскажу им, где похоронена Рита Джонс на берегу озера, принадлежащем Эндрю Томасу, как он ее убил и где в его доме можно найти орудие убийства. (Я уверен, что на вашей кухне пропал нож для очистки овощей.) Надеюсь, ради вас мне не придется делать этот звонок. Я поместил маркер собственности на место захоронения. Просто идите вдоль береговой линии к южной границе вашей собственности, и вы ее найдете. Категорически не советую обращаться в полицию, так как я всегда слежу за вами.
  
  Улыбка скользнула по моим губам. Я даже усмехнулся про себя. Поскольку в моих романах рассказывается о преступлениях и насилии, у моих поклонников часто бывает сумасшедшее чувство юмора. Я получил угрозы смертью, графические изображения и даже записки от людей, утверждающих, что они убивали так же, как серийные убийцы в моих книгах. Но я сохраню это, подумал я. Я не мог вспомнить ни одного настолько оригинального.
  Я перечитал его еще раз, но во второй раз меня поразил предчувствие боли, особенно потому, что автор имел некоторое представление о планировке моей собственности. И ножа для очистки овощей, на самом деле, не было в моем блоке столовых приборов. Аккуратно сложив письмо, я
  сунул его в карман моих брюк цвета хаки и спустился по ступеням к озеру.
  
  Когда солнце каскадом скользнуло по туманному небу, лучи света рассеялись, как разлитая краска, по западному горизонту. Глядя на лакированное озеро, залитое темно-оранжевым, гранатовым и пурпурным, я несколько мгновений стоял на берегу, наблюдая, как сталкиваются два заката.
  Вопреки здравому смыслу, я пошел вдоль береговой линии на юг и вскоре уже шел по шумному ложу из листьев. Я проехал восьмую мили, когда остановился. У своих ног, среди рощицы розового цветущего горного лавра, я увидел миниатюрный красный флажок, прикрепленный к полосе ржавого металла, воткнутой в землю. Флаг развевался на ветру, дующем с воды. Должно быть, это шутка, подумал я, и если так, то она чертовски хороша.
  Когда я смахнул опавшие листья, окружавшие маркер, мое сердце начало колотиться. Грязь под флагом была утрамбована, а не рассыпалась, как нетронутая земля. Я даже увидел половину следа, когда сметал все листья.
  Я побежал обратно в дом и вернулся с лопатой. Поскольку почва была предварительно раскопана, я легко прокопал первые полтора фута, прямо под тем местом, где был установлен маркер. На расстоянии двух футов острие лопаты вонзилось во что-то мягкое. Мое сердце остановилось. Отбросив лопату в сторону, я упал на четвереньки и стал копаться в грязи. Меня окутала гнилая вонь, и по мере того, как дыра углублялась, запах становился все более резким.
  Мои пальцы коснулись плоти. Я в ужасе отдёрнула руку и отползла от дыры. Поднявшись на ноги, я уставился на коричневую лодыжку, едва просвечивающую сквозь грязь. Меня захлестнул запах гнили, поэтому я дышал только ртом, снова берясь за лопату.
  Когда труп полностью обнажился и я увидел, что месяц разложения может сделать с человеческим лицом, меня вырвало на листья. Я все время думал, что у меня должно хватить смелости на это, потому что я пишу об этом. Исследуя ужасную работу серийных убийц, я изучил бесчисленное количество изувеченных трупов. Но я никогда не чувствовал запаха человека, разлагающегося в земле, и не видел, как во влажных полостях кишат насекомые.
  Я успокоился, зажал рукой рот и нос и снова заглянул в дыру. Лицо было неузнаваемо, но тело, несомненно, принадлежало невысокой черной женщине с толстыми ногами и полным туловищем. Она была одета в некогда белую рубашку, теперь испачканную кровью и грязью, ткань разорвалась на большей части груди, в основном в области сердца. Джинсовые шорты закрывали ее ноги до колен. Я снова встал на четвереньки, задержал дыхание и потянулся к одному из ее карманов. Ее ноги были мягкими и опухшими, и я с большим трудом засунул руку в узкие джинсы. Ничего не найдя в первом кармане, я перешагнул через отверстие и попробовал другой. Засунув руку внутрь, я вытащил листок бумаги из печенья с предсказанием и упал обратно на листья, хватая глотки чистого воздуха. С одной стороны я увидел номер телефона; с другой: «ты единственный цветок медитации в пустыне».
  За пять минут я перезахоронил тело и маркер. Я взял с берега небольшой кусок гранита и положил его на заросшее место могилы. Потом я вернулся в дом. Было без четверти восемь, и в небе почти не осталось света.
  
  Два часа спустя, сидя на диване в своей гостиной, я набрала номер на листке бумаги. Все двери в доме были заперты, почти все огни были включены, а у меня на коленях лежал револьвер 357-го калибра из холодной сатинированной нержавеющей стали.
  Я не вызвал полицию по очень веской причине. Заявление о том, что на женщине была моя кровь, вероятно, было ложью, но ножа для очистки овощей не было на моей кухне уже несколько недель. Кроме того, учитывая то, что полицейское управление Шарлотты ищет Риту Джонс в заголовках местных новостей, ее тело на моей территории, убитое моим ножом, возможно, с моими отпечатками пальцев, было бы более чем достаточным доказательством для обвинения меня. Я изучил достаточное количество судебных процессов по убийствам, чтобы знать это.
  Когда зазвонил телефон, я уставилась на сводчатый потолок своей гостиной, взглянула на черный детский рояль, на котором так и не научилась играть, на мраморный камин, на странные произведения искусства, украшавшие стены. Женщина по имени Карен, с которой я встречался почти два года, убедила меня купить полдюжины произведений искусства у недавно умершего минималиста из Нью-Йорка, человека, который подписал свои работы «Ломан». Сначала я не привязался к Ломану, но Карен пообещала мне, что в конце концов я его «добью». Теперь, имея 27 000 долларов и одну зажигалку для невесты, я уставился на мерзость десять на двенадцать футов, висевшую над каминной полкой: дерьмово-коричневое на холсте с желтой сферой размером с баскетбольный мяч в правом верхнем углу. Помимо Брауна № 2, четыре таких же чуда художественного гения испещряли другие стены моего дома, но эти я мог вынести. На стене у подножия лестницы висела Playtime, куча застекленных плюшевых игрушек за двенадцать тысяч долларов, сшитых вместе в оргиастический конгломерат, от которого у меня даже сейчас покраснело лицо. Но я улыбнулась, и узел, которого не было с поздней зимы, пронзил мой живот иголкой боли. Моя Каренская язва. Ты все еще там. Все еще причиняешь мне боль. По крайней мере, это ты.
  Второе кольцо.
  Я взглянул на лестницу, ведущую в незащищенный коридор второго этажа, и, закрыв глаза, вспомнил вечеринку, которую устроил всего неделю назад — смеющиеся гости, разговоры о политике и книгах, заполняющие мое молчание. Я увидел мужчину и женщину наверху, упершихся локтями в дубовые перила, с видом на гостиную, барную стойку и кухню. Держа бокалы с вином, они махали мне, улыбаясь хозяину.
  Третье кольцо.
  Мой взгляд упал на фотографию моей матери — пять на семь в витражной раме, сидящую на обсидиановом рояле. Она была единственным членом семьи, с которым я поддерживал регулярные контакты. Хотя у меня были родственники на Тихоокеанском Северо-Западе, во Флориде и горстка в Каролинах, я видел их редко — на встречах, свадьбах или похоронах, на которые моя мать пристыдила меня, чтобы я присутствовал с ней. Но мой отец скончался, а брата я не видел тринадцать лет, поэтому семья мало что для меня значила. Мои друзья поддержали меня, и, вопреки распространенному мнению, я не обладал приписываемым мне истинным затворническим духом. Я нуждался в них.
  На фотографии моя мать сидит на корточках у могилы моего отца и подстригает пучок карминовых лилий в тени надгробия. Но вы можете видеть только ее сильное, доброе лицо среди цветов, сосредоточенное на уборке участка земли ее мужа под той магнолией, на которую он научил меня взбираться, и размытие ее восковых зеленых листьев позади нее.
  Четвертое кольцо.
  — Ты видел тело?
  Это звучало так, как будто мужчина говорил через полотенце. В его отрывистом голосе не было ни эмоций, ни колебаний.
  "Да."
  — Я выпотрошил ее твоим ножом для овощей и спрятал нож в твоем доме. На нем повсюду твои отпечатки пальцев. Он прочистил горло. «Четыре месяца назад доктор Сюй сделал вам анализ крови. Они потеряли флакон. Вы помните, что вам приходилось возвращаться и отдавать больше?»
  "Да."
  «Я украл этот флакон. Некоторые из них на белой футболке Риты Джонс. Остальное на других».
  — Какие другие?
  «Я звоню по телефону, и вы проводите остаток своей жизни в тюрьме, возможно, в камере смертников...»
  "Я просто хочу тебя-"
  "Заткнись. Вы получите билет на самолет по почте. Совершите полет. Упакуйте одежду, туалетные принадлежности, больше ничего. Вы провели прошлое лето на Арубе. Скажи своим друзьям, что собираешься снова.
  "Откуда ты знал это?"
  — Я многое знаю, Эндрю.
  — У меня выходит книга, — взмолился я. «У меня запланированы чтения. Мой агент…
  «Соври ей».
  «Она не поймет, что я просто так ухожу».
  «К черту Синтию Мэтис. Ты лжешь ей ради своей безопасности, потому что, если я хотя бы заподозрю, что ты привела кого-то с собой или что кто-то знает, ты отправишься в тюрьму или умрешь. То одно, то другое гарантировано. И я надеюсь, вы не настолько глупы, чтобы отследить этот номер. Я обещаю вам, что он украден.
  — Откуда мне знать, что мне не будет больно?
  — Вы не знаете. Но если я поговорю с тобой по телефону и не уверен, что ты полетишь этим рейсом, я сегодня вечером вызову полицию. Или я могу навестить тебя, пока ты спишь. Вы должны когда-нибудь убрать этот Смит и Вессон.
  Я встал и обернулся, сжимая пистолет в потных руках. В доме было тихо, хотя куранты на палубе звенели зефиром. Я смотрел через большие окна гостиной на черное озеро, на его волнистой поверхности отражались огни пирса. Голубой свет в конце пирса Уолтера освещал воду из дальней бухты. Его «свет Гэтсби», как мы его называли. Мои глаза сканировали траву и опушку деревьев, но было слишком темно, чтобы что-то разглядеть в лесу.
  — Меня нет в доме, — сказал он. "Сядьте."
  Я почувствовал, как что-то вскипает внутри меня — гнев на страх, ярость на эту несправедливость.
  — Изменение плана, — сказал я. — Я собираюсь повесить трубку, набрать девять один один и рискнуть. Вы можете идти…
  — Если ты не руководствуешься стремлением к самосохранению, есть старуха по имени Жанетт, которую я мог бы…
  "Я убью тебя."
  «Шестьдесят пять, живет одна, думаю, ей понравится компания. Что вы думаете? Мне нужно навестить твою мать, чтобы показать тебе, что я серьезно? Что тут учитывать? Скажи мне, что ты будешь на этом самолете, Эндрю. Скажи мне, чтобы мне не пришлось сегодня вечером навещать твою мать.
  — Я буду в этом самолете.
  Телефон щелкнул, и он исчез.
  
  * * * * *
  
  ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ
  Опубликовано в июле 2005 г. издательством Thomas Dunne Books.
  
  ОПИСАНИЕ: Семь лет назад жизнь писателя-фантаста Эндрю Томаса была разрушена, когда его обвинили в серии убийств. Жертвы убийцы были обнаружены на участке Эндрю на берегу озера, и, поскольку его разыскивало ФБР, у Эндрю не было другого выбора, кроме как бежать и создать новую личность. Эндрю делает именно это в хижине, спрятанной в отдаленной пустыне недалеко от Хейнс-Джанкшен, Юкон. Его единственная связь с обществом — электронная почта, из которой он узнает, что всех людей, которых он когда-либо любил, преследуют и убивают. Кульминацией в жутких и уединенных Внешних берегах Северной Каролины являются пути Эндрю Томаса, психотика по имени Лютер Кайт, и молодой женщины-детектива. « Запертые двери» — роман, полный напряженности, который напугает вас до смерти.
  
  Крауч просто чудо. «Запертые двери» так же хороши, как и все, что я читал за год, это триллер, который не ложится спать всю ночь и заставит вас грызть пальцы до нитки, даже когда вы читаете последний абзац. Максимально возможная рекомендация.
   КНИЖНЫЙРЕПОРТЕР
  
  Ощутимое саспенс. Безостановочное действие. Беспощадный и захватывающий. Блейк Крауч — самый захватывающий новый автор триллеров, которого я читал за последние годы.
   ДЭВИД МОРРЕЛЛ
  
  Отрывок из «Запертые двери…»
  
  Заголовок на странице «Искусство и досуг» гласил: «Издательство переиздает пять триллеров предполагаемого убийцы Эндрю З. Томаса».
  Достаточно было увидеть его имя.
  Карен Прескотт бросила «Нью-Йорк таймс» и подошла к окну.
  Утренний свет пролился на беспорядок в ее тесном кабинете: письма с вопросами и образцы глав были сложены двумя стопками на полу рядом со столом, коробка с гранками засунута под комод. Она выглянула в окно и увидела, как туман растворяется, микроскопические движения транспорта теперь материализуются на Бродвее сквозь облака внизу.
  Прислонившись к книжному шкафу, в котором хранилось множество книг в твердом переплете, которые она направила к публикации, Карен вздрогнула. Упоминание имени Эндрю всегда выводило ее из себя.
  В течение двух лет у нее были романтические отношения с писателем-саспенсом, и она даже жила с ним во время написания «Голубого убийства» в том же доме у озера в Северной Каролине, где были найдены многие из его жертв.
  Она считала скрытым дефектом характера то, что не замечала в Энди ничего зловещего, кроме легкой склонности к затворничеству.
  Боже мой, я чуть не вышла за него замуж.
  Она представила, как Энди читает толпе в книжном магазине в Бостоне, когда они впервые встретились. В халате пишет в его кабинете, пока она приносит ему свежий кофе (естественно, французской обжарки). Энди занимается с ней любовью в хлипкой лодке посреди озера Норман.
  Она думала о его мертвой матери.
  Эксгумированные тела из его собственности на берегу озера.
  Его лицо на сайте ФБР.
  Они использовали его последнее фото с куртки, черно-белое изображение Энди в спортивной куртке, задумчиво сидящего в конце своего пирса.
  За последние несколько лет она перестала думать о нем как об Энди. Теперь он был Эндрю Томасом и воплощал в себе все ужасные образы, вызванные интонацией этих четырех слогов.
  Раздался стук.
  Скотт Бойлин, издатель литературного издательства Ice Blink Press, стоял в дверях, одетый в свой лучший нагрудник и короткую юбку. Карен подозревала, что его наряжали для вечеринки в Даблдэй.
  Улыбнулся, помахал пальцами.
  Она скрестила руки, выровняла взгляд.
  Боже, сегодня он выглядел подтянутым — очень высокий, подтянутый, с густыми черными волосами с благородными серебристыми отблесками.
  Он заставлял ее чувствовать себя маленькой. В хорошем смысле. Поскольку Карен была почти шести футов ростом, немногие мужчины возвышались над ней. Ей нравилось смотреть на Скотта снизу вверх.
  Последние четыре месяца они тайно встречались. Она даже дала ему ключ от своей квартиры, где они проводили бесчисленные воскресенья в постели, читая рукописи, страницы с пятнами кофе были разбросаны по простыням.
  Но прошлой ночью она видела его в баре в Сохо с одной из симпатичных стажерок. Их свидание не выглядело связанным с работой.
  — Пойдем со мной на вечеринку, — сказал он. «Тогда мы пойдем на Il Piazza. Обсуди это. Это не то, что ты...
  «Мне нужно наверстать уйму чтения…»
  — Не будь такой, Карен. Ну давай же."
  — Я не думаю, что здесь уместно вести этот разговор, так что… . ».
  Он резко выдохнул через нос, и дверь за ним закрылась.
  
  Джо Мак набивал свое розовое круглое лицо гироскопом, когда его мобильный телефон зазвонил под мелодию «Остаться в живых».
  Он ответил, щеки взорвались от еды: «Этот Джо».
  «Привет, да, эм, у меня есть немного интересная проблема».
  «Что?»
  «Ну, я в своей квартире, но не могу заставить засов повернуться изнутри».
  Джо Мак проглотил огромный кусок и сказал: «Значит, ты заперт».
  "Точно."
  «Какая квартира?» Он даже не пытался скрыть раздражение в голосе.
  «Двадцать два одиннадцать».
  "Имя?"
  «Гм. . . Я не арендатор. Я друг Карен Прескотт. Она...
  «Да, я понял. Тебе нужно уехать в ближайшее время?
  — Ну да, я не хочу…
  Джо Мак вздохнул, закрыл мобильник и проглотил остатки гироскопа.
  Вытирая руки о рубашку, он поднялся с изможденного вращающегося стула и неуклюже вышел из кабинета, заперев за собой дверь.
  В вестибюле было тихо для полудня, и двери лифта распахнулись, как только он нажал на кнопку. Он подъехал, жалея, что не купил на обед три гироскопа вместо двух.
  Двери снова открылись, и он прошел на двадцать второй этаж, выуживая из кармана своего огромного комбинезона связку ключей с хозяином.
  Он рыгнул.
  Он эхом разнесся по пустому коридору.
  Человек, он был голоден.
  Он остановился на 2211, постучал, крикнул через дверь: «Это супер!»
  Никто не ответил.
  Джо Мак вставил мастера в засов. Повернулась достаточно легко.
  Он толкнул дверь.
  "Привет?" — сказал он, стоя на пороге и любуясь квартирой — просторной, телевизором с плоским экраном, пышным темно-синим ковром, антикварным письменным столом, великолепным видом на Сохо, вероятно, в холодильнике полно еды.
  "Есть кто-нибудь дома?"
  Он повернул засов четыре раза. Это сработало отлично.
  Где-то в коридоре открылась еще одна дверь, и приближающиеся шаги отражались от деревянного пола. Джо Мак взглянул в коридор на высокого мужчину с черными волосами в черном пальто, идущего к нему с лестницы.
  — Эй, приятель, это ты мне только что звонил? — спросил Джо Мак.
  Человек с черными волосами остановился у открытой двери дома 2211.
  От него странно пахло виндексом и лимонами.
  — Да, я был тем.
  "Ой. Ты заставляешь замок работать?
  — Я никогда не был в этой квартире.
  — Какого хрена ты меня позвал…
  Блеск лезвия. Мужчина держал лук с рукоятью из слоновой кости. Он провел мерцающим острием по вздувшемуся животу Джо Мака, рассекая джинсовую ткань, хлопок и несколько слоев кожи.
  — Нет, подожди секунду…
  Мужчина поднял правую ногу и пнул Джо Мака через порог.
  Супер рухнул назад, когда мужчина последовал за ним в квартиру, захлопнул дверь и защелкнул засов.
  
  Карен ушла из Ice Blink Press в 18:30 и очутилась в безумном манхэттенском вечере, полоска неба между зданиями тлела от угасающего солнечного света, позолоты стекла и стали. Была четвертая пятница октября, последнее великолепие осени разлилось по городу, и, пройдя пятнадцать кварталов до своей квартиры в Сохо, Карен решила, что сегодня вечером она не будет начинать рукопись в своей кожаной сумке.
  Вместо этого она надевала атласную пижаму, выпивала стакан органического шардоне, купленного на Whole Foods Market, и смотрела чудесный бессмысленный телевизор.
  Это была плохая неделя.
  Баловство было в порядке вещей.
  
  В 7:55 она вышла из своей спальни в черной атласной пижаме, которая прохладно терлась о ее кожу. Ее хаотичные светлые волосы были собраны в пучок и подхвачены палочками для еды из заказанной ею китайской еды. На стеклянном журнальном столике между диваном и телевизором с плоским экраном стояли две закрытые коробки из-под еды и бутылка вина. В ее квартире пахло пряно-сладкой кунжутной говядиной.
  Она плюхнулась и откупорила вино.
  Диск Эшли Чамблисс «Nakedsongs» закончился, и в полной тишине своей квартиры Карен признала, насколько она одинока.
  Тридцать семь.
  Снова одна.
  Бездетный.
  Но я не одинока, подумала она, включив телевизор и наливая здоровый бокал шардоне.
  Я просто один.
  Есть разница.
  
  После просмотра «Грязных танцев» Карен решила искупаться. Она закрыла дверь в ванную, и свеча янки, пахнущая тестом для печенья, догорала в стеклянной банке на раковине, и проекция ее беспокойного пламени мерцала на потных оштукатуренных стенах.
  Карен потерла друг о друга свои длинные мускулистые ноги, скользкие от масла для ванн. Представив себе, как другая пара ног скользит между ее собственными, она закрыла глаза, провела руками по груди, набухшим соскам, затем вверх и вниз по бедрам.
  В гостиной звонил телефон.
  Она подумала, не звонит ли Скотт Бойлин, чтобы извиниться. Вино побуждало Карен к иррациональному прощению. Ей даже хотелось, чтобы Скотт был с ней в ванной. Она могла чувствовать воспоминание о его размягченных от воды ногах, скользящих по ее гладким берцовым костям. Может быть, она позвонит и пригласит его к себе. Дайте ему шанс объясниться. Он вернулся с вечеринки Даблдэй.
  Сейчас кто-то стучал в парадную дверь.
  Карен села, сдула пузыри, скопившиеся вокруг ее головы.
  Подняв бокал за ножку, она допила его. Затем она вылезла из воды, взяла свой белый махровый халат, накинутый на сиденье унитаза, и неуверенно шагнула из ванны на мозаичную плитку. Она почти выпила всю бутылку шардоне, и в ее голове бушевал теплый и приятный ветерок.
  Карен пересекла гостиную и направилась к входной двери.
  Она не заметила, что коробки с пропаренным рисом и кунжутной говядиной исчезли, а между телевизором и антикварным письменным столом, доставшимся ей от бабушки, теперь стоял большой серый мусорный бак.
  Она заглянула в глазок.
  В коридоре стоял молодой человек с огромным букетом рубиново-красных роз.
  Она улыбнулась, повернула засов, открыла дверь.
  «У меня посылка для Карен Прескотт».
  "Это я."
  Курьер передал гигантскую вазу.
  "Жди здесь. Я дам тебе чаевые. Она немного невнятно произносила слова.
  — Нет, мэм, об этом позаботились. Он отсалютовал ей и ушел.
  Она снова заперла дверь и отнесла розы на кухонную стойку. Они были великолепны и вырастали из хрустальной вазы. Она сорвала маленькую карточку, приклеенную скотчем к стеклу, и открыла ее. Записка гласила просто:
  
  Загляни в гардеробную
  
  Карен хихикнула. Скотт был прощен на сто процентов. Может быть, она даже сделает то, о чем он всегда просил сегодня вечером.
  Она уткнулась носом в розу, вдохнула влажные сладкие духи. Затем она затянула пояс халата и подошла к шкафу за диваном, распахнув дверь с широкой улыбкой, которая тут же угасла.
  Голый мужчина с черными волосами и бледным лицом смотрел на нее сверху вниз. Он вытер рот тыльной стороной ладони и сглотнул.
  У него между ног стояли коробки с остатками китайской еды.
  Она посмотрела в его черные глаза, и по ней распространился холод.
  "Что ты думаешь ты делаешь?" она сказала.
  Мужчина усмехнулся, его член поднялся.
  Карен бросилась к входной двери, но когда она потянулась, чтобы отцепить цепочку, он схватил пригоршню ее мокрых волос и швырнул ее обратно в зеркало, которое разбилось о соседнюю стену.
  — Пожалуйста, — захныкала она.
  Он ударил ее по лицу.
  Карен рухнула на пол осколками стекла, анестезированная вином и страхом. Глядя на его босые ноги, она гадала, где и кем будет найдено ее тело и в каком состоянии.
  Он схватил ее волосы в клубок одной рукой и поднял ее лицо из стекла, мельчайшие осколки уже впились ей в щеку.
  Он качнулся вниз.
  Она почувствовала, как глухой стук его пальцев сломал ей челюсть, и решила притвориться, что потеряла сознание.
  Он снова ударил ее.
  Она не должна была.
  
  * * * * *
  
  ПОКИДАТЬ
  Опубликовано в июле 2009 г. издательством Minotaur Books.
  
  ОПИСАНИЕ: В день Рождества 1893 года все мужчины, женщины и дети в отдаленном шахтерском городке исчезнут, имущество будет брошено, еда заморожена в пустых хижинах, и не будет найдено ни одной кости — даже золота, о котором ходили слухи. быть гордостью этого города будет также найдено. Сто тринадцать лет спустя ведущий профессор истории и его дочь-журналистка наняли двух гидов по отдаленным местам, чтобы они отвели их в заброшенный шахтерский городок, чтобы узнать, что произошло. Это было сделано однажды раньше, но люди, которые вошли, не вышли. С ними экстрасенс и фотограф паранормальных явлений — ходят слухи, что в городе обитают привидения. Они приехали посмотреть на город-призрак, но вскоре узнают, что в двадцати милях от цивилизации, с надвигающейся метелью, они не одиноки, и прошлое очень живо...
  
  Крауч отлично двигается вперед и назад между двумя историями и двумя временными периодами. Персонажи аутентичны и интересны. Он держит в напряжении до самого конца. Это отличная книга. Крауч — великий писатель. Пойти и получить его.
   ТОРОНТО САН
  
  В Abandon Крауч смешивает элементы современного Колорадо с его жестоким и легендарным прошлым, чтобы создать гобелен любви, жадности и мести… незабываемый.
   ДЖОН ХАРТ
  
  Отрывок из «Отказаться…
  
  Четверг, 28 декабря 1893 г.
  
  Ветер треплет скалы на высоте тысячи футов, в этом богом забытом городе ничего не движется, и погонщик мулов понимает, что что-то не так. В двух милях к югу стоит шахта Бартоломью Пэкера, «Находка», мельница с двадцатью марками, которая должна наполнять этот коробчатый каньон с глухим грохотом камнедробилок, измельчающих руду. Звук действующей марки — это звук делающихся денег, и только две вещи остановят их — Рождество и трагедия.
  Он спешивается со своего коня-альбиноса, розовые ноздри коня раздуваются, грязная грива покрывается льдом. Одноместное седло тоже покрыто снежной коркой, его кожаные и тканевые компоненты — мохила и чепрак — замерзли. Он гладит Джорджа по шее, говоря мягким низким тоном, который, как он знает, успокоит животное, говоря ему, что он хорошо поработал и что его ждет теплая конюшня с кормом и пресной водой.
  Погонщик мулов открывает бумажник, достает пинту бюстхеда, которую он купил в винном погребке в Сильвертоне, и проглатывает оставшуюся глотку, виски обрушивается на его пустой желудок, как ледяной огонь.
  Он пробирается по пояс в снегу к магазину, стучит магазинными товарами в дверной косяк. Внутри лампы потушены, а большая плита дремлет в углу, без присмотра обычного созвездия горняков, болтающих над кофе и табаком. Он зовет владельца, пересекая дощатый пол, двигаясь между полками, мимо сложенных друг на друга ящиков и мешков, набитых сахаром и мукой.
  «Джессап? Это Брэди! Ты сзади?
  Двенадцать осликов вытягивают тощие шеи в его сторону, когда Брейди выходит из наемника. Он лезет в шинель, достает банку табака Star Navy и засовывает жевательную резинку между губами и деснами, которые за последний год стали черновато-фиолетовыми.
  "Какого черта?" — шепчет он.
  Когда две недели назад он доставил припасы, в этом маленьком шахтерском городке кипела жизнь. Теперь Абандон безразлично вырисовывается перед ним во мраке предвечернего дня, пустынные улицы, высокие насыпи снега на неубранных дощатых тротуарах, никаких следов, насколько он может видеть.
  Хижины, разбросанные по нижним склонам, зарыты в свои трубы, и, поскольку ни одна из них не курит, воздух пахнет слишком чистым.
  Брейди — человек, который сидит дома в одиночестве, часто целыми днями в пути, один в диких, тихих местах, но это молчание неправильно — ложь. Он чувствует в этом угрозу и с каждым мгновением все больше убеждается, что здесь что-то произошло.
  Стена темных облаков скользит по пикам, и снежинки начинают сыпать на рукава его плаща. Вот и ветер. Куранты звенят над дверным проемом наемника. Скоро будет ночь.
  Он идет вверх по улице в салун, все еще наполовину ожидая, что Джосс Мэддокс, красивая барменша, набросится на него с каким-нибудь славным нечестивым приветствием. Там никого нет. Ни немого пианиста, ни единого посетителя, и опять же, ни света от керосиновых ламп, ни тепла от буржуйки, только наполовину налитый стакан на сосновой стойке, промерзшее пиво.
  Путь к ближайшей хижине лежит под неутоптанным снегом, и без паутины можно пройти сотню ярдов за пять минут.
  Он стучит кулаком в перчатке по двери, считая до шестидесяти. Шнур защелки не затянут, и, несмотря на обстоятельства, он все еще чувствует себя нарушителем, когда входит внутрь без приглашения.
  В темноте его глаза напрягаются, чтобы привыкнуть.
  Вокруг основания ели в горшке на земляном полу валяются скомканные газетные страницы — остатки Рождества.
  Еда стоит нетронутой на деревенском столе, слишком обильная, чтобы быть обычной едой для обитателей этой тесной однокомнатной хижины. Это был рождественский ужин.
  Он снимает перчатку, касается окорока — холодного и твердого, как руда. Горшок с фасолью замерз в бульоне. Торт больше похож на пемзу, чем на губку, а две зазубренные стеклянные ножки все еще стоят вертикально, вино замерзло и разбило хрустальные чашки.
  
  Снова снаружи, со своим вьючным поездом, кричит он, медленно поворачиваясь посреди улицы, так что слова разносятся во всех направлениях.
  "Кто-нибудь здесь?"
  Его голос и его угасающее эхо кажутся такими слабыми на фоне бескрайнего безразличного простора пустыни. Небо тускнеет. Снег падает сильнее. Церковь в северной части города исчезает во время бури.
  До Сильвертона двадцать миль, и вьючный поезд идет по следу еще до рассвета. Им нужен отдых. Сдирая шкуру с мулов последние шестнадцать часов, он тоже нуждается в этом, хотя перспектива провести ночь в Заброшенном, в этой ужасной тишине, нервирует его.
  Вставляя сапог в стремя, готовый загнать осликов в конюшню, он замечает что-то за яслями в южной части города. Он выводит Джорджа вперед, бежит по глубокому рыхлому снегу между домами с фальшивыми фасадами и, увидев то, что привлекло его внимание, шепчет: «Ты старый дурак».
  Просто снеговик, хмуро глядящий на него, с тонкими руками из еловых веток. Шишки для зубов и глаз. Гирлянда для короны.
  Он дергает поводья, поворачивая Джорджа обратно к городу, и потрясение от ее вида вызывает: «Господи Боже Всемогущий».
  Он опускает голову, пытаясь успокоить стук своего сердца в разреженном воздухе. Когда он снова поднимает взгляд, молодая девушка все еще там, лет шести или семи, бледная, как призрак, и всего в десяти футах от нее, с черными кудрями паровоза и такими же угольными глазами — такими темными и с таким скудным разграничением между радужной оболочкой и зрачком, они больше напоминают мокрые камни.
  «Ты меня напугал, — говорит он. — Что ты здесь делаешь совсем один?
  Она дает задний ход.
  «Не грусти. Я не страшилка». Брейди выходит из машины, идет к ней по снегу. С молодой девушкой в паутине, утопающей всего в футе в порошке, и шкурами мулов до пояса, он считает странным стоять лицом к лицу с ребенком.
  "Ты в порядке?" он спросил. — Я не думал, что здесь никого нет.
  Снежинки выделяются, как белые конфетти в волосах ребенка.
  «Они все ушли», — говорит она, без эмоций, без слез, просто непритворная констатация факта.
  — Даже твои мама и папа?
  Она кивает.
  «Куда они все подевались? Можешь ли ты показать мне?"
  Она делает еще один шаг назад, берется за свой серый шерстяной плащ. Однозарядный «Армейский» — тяжелое личное оружие, и он комично провисает в руке ребенка, так что она держит его как винтовку. Брейди слишком удивлен, чтобы что-то сделать, но смотрит, как она борется с молотком.
  «Хорошо, я покажу тебе», — говорит она, заперев курок, целясь в него, ее маленький палец уже на спусковой скобе.
  — А теперь подожди, подожди…
  «Оставайся на месте».
  — Это не игрушка — указывать в чьем-то направлении. Это для-"
  «Киллин. Я знаю. Тебе сразу станет лучше.
  Пока Брейди пытается найти способ разорвать эту молодую девушку, чтобы передать ему пистолет, он слышит выстрел, рикошетящий по каньону, и обнаруживает, что лежит на спине, окруженный стеной снега.
  В овале серого зимнего неба появляется лицо ребенка, смотрящего на него сверху вниз.
  Что, черт возьми,
  — Это сделало дыру в твоей шее.
  Он пытается сказать ей, чтобы она оставила Джорджа и осликов в конюшне, проследила, чтобы их накормили и напоили. После всей работы, которую они проделали сегодня, они заслужили хотя бы это. Из него вырываются только булькающие звуки, а когда он пытается вдохнуть, гортань свистит.
  Она снова указывает Армии на его лицо, один глаз закрыт, ствол слегка подрагивает, пародия на прицеливание.
  Он смотрит вверх, на поток снежинок, на небо, уже погруженное в голубоватые сумерки, которые, кажется, сгущаются перед его глазами, и задается вопросом: действительно ли день так быстро угасает, или я?
  
  * * * * *
  
  СНЕЖНЫЙ
  Опубликовано в июне 2010 г. издательством Minotaur Books.
  
  ОПИСАНИЕ: Для Уилла Инниса и его дочери Девлин эта потеря стала катастрофой. Каждый день в течение последних пяти лет они задаются вопросом, где она, если она - жена Уилла, мать Девлина, - потому что Рэйчел Иннис исчезла однажды ночью во время грозы на пустынном шоссе, и подозревая в ее смерти, Уилл забрал свою дочь. и сбежал.
  Теперь Уилл и Девлин живут под разными именами в другом городе, создав для себя новую жизнь, изо всех сил пытаясь сохранить хоть какое-то подобие семьи.
  Когда однажды ночью на пороге их дома появляется бескомпромиссная красивая агент ФБР, они опасаются самого худшего, но она не пришла арестовывать Уилла. «Я знаю, что ты невиновен, — говорит она ему, — потому что Рэйчел была не первой… и не последней». Отчаявшись найти ответы, Уилл и Девлин отправляются в ужасающее путешествие, которое простирается на четыре тысячи миль от пустыни на юго-запад до диких мест Аляски, направляясь в самое сердце кошмара, потому что правда бесконечно хуже, чем они могли себе представить.
  
  Отрывок из «Заснеженного…
  
  1
  Вечером последнего хорошего дня, который каждый из них будет знать на долгие годы, девушка толкнула раздвижную стеклянную дверь и вышла на заднее крыльцо.
  "Папочка?"
  Уилл Иннис отложил блокнот и освободил Девлину место для того, чтобы забраться к нему на колени. Его дочь была мала для одиннадцати, чувствовала себя в его руках панцирем ребенка.
  — Что ты здесь делаешь? — спросила она, и в ее хриплом голосе он услышал остатки ее последней респираторной инфекции, словно гравий в ее легких.
  «Подготовка заключения для моего суда утром».
  — Ваш клиент снова плохой парень?
  Уилл улыбнулся. — Ты и твоя мать. Я не должен думать об этом таким образом, милая.
  — Что он сделал? Лицо его маленькой девочки стало румяным на закате, и угасающий свет высветил платиновые пряди в ее обычно полночных волосах.
  — Он якобы…
  "Что это означает?"
  "Якобы?"
  "Ага."
  — Значит, это не доказано. Его подозревают в продаже наркотиков».
  — Нравится, что я беру?
  «Нет, ваши лекарства хороши. Они помогают вам. Он продавал, якобы продавал людям плохие наркотики».
  «Почему они плохие?»
  — Потому что они заставляют тебя терять контроль.
  «Почему люди берут их?»
  «Им нравится, как они себя чувствуют».
  «Как они себя чувствуют?»
  Он поцеловал ее в лоб и посмотрел на часы. — Уже после восьми, Деви. Давай ударим по этим легким.
  Она вздохнула, но спорить не стала. Она никогда не пыталась выбраться из этого.
  Он встал, баюкая дочь, и подошел к перилам из красного дерева.
  Они смотрели в пустыню, которая граничила с Оазис-Хиллз, их подразделением. У домов на Безводном переулке задним двором была пустыня Сонора.
  — Смотри, — сказал он. "Увидеть их?" В полумиле оттуда из арройо вылетели точки и побежали через пустыню к бестеневому лесу гигантских кактусов сагуаро, которые выглядели смутно зловещими на фоне горизонта.
  "Кто они такие?" спросила она.
  «Койоты. Спорим, они начинают тявкать, когда солнце садится?
  
  После ужина он читал Девлину «Излом времени». Они работали над предпоследней главой «Тетя Чудовище», но Девлин был измотан и задремал, прежде чем Уилл закончил вторую страницу.
  Он закрыл книгу, положил ее на ковер и выключил свет. Прохладный воздух пустыни врывался в открытое окно. Разбрызгиватель шептал во дворе соседнего дома. Девлин зевнул, издал воркующий звук, который напомнил ему, как он укачивал ее, пока она была новорожденной. Ее глаза затрепетали, и она очень тихо спросила: «Мама?»
  — Она допоздна работает в клинике, милый.
  — Когда она вернется?
  "Несколько часов."
  — Сказать ей, чтобы она подошла и поцеловала меня?
  "Я буду."
  Утром он был далеко не готов к суду, но остался, проводя пальцами по волосам Девлин, пока она снова не заснула. Наконец, он осторожно соскользнул с кровати и вышел на террасу, чтобы собрать свои книги и блокноты. Ему предстояла поздняя ночь. Чайник крепкого кофе не помешал бы.
  В соседней двери замолчали разбрызгиватели.
  Одинокий сверчок чирикал в пустыне.
  Где-то над Мексикой вспыхнула беззвучная молния, и койоты начали кричать.
  
  2
  Гроза настигла Рэйчел Иннис в тридцати милях к северу от мексиканской границы. Было 21:30, и это был долгий день в бесплатной клинике в Сонойте, где она добровольно предлагала свое время и услуги раз в неделю в качестве двуязычного психолога. Дворники ветрового стекла хлестнули взад-вперед. Дальний свет освещал пар, поднимающийся над тротуаром, и в зеркало заднего вида Рэйчел увидела в четверти мили назад пару фар, которые были рядом с ней последние десять минут.
  На плече прямо впереди внезапно появились светящиеся бусины. Она надавила ногой на педаль тормоза, и «гранд-чероки» вылетел на встречную полосу, прежде чем затормозить и остановиться. Самка и ее олененок выбежали на середину дороги, завороженные светом фар. Рэйчел уронила лоб на руль, закрыла глаза и глубоко вздохнула.
  Олень пошел дальше. Она ускорила чероки, проехав еще одну темную милю, когда град стучал по капоту.
  «Чероки» резко вильнуло в сторону обочины, и она снова чуть не потеряла управление, пытаясь исправить положение, но руль не выпрямлялся. Рэйчел убрала ногу с педали газа и села на обочину.
  Когда она выключила зажигание, все, что она могла слышать, это дождь и град, барабанящий по крыше. Машину, которая преследовала ее, прострелили. Она положила очки на пассажирское сиденье, открыла дверь и ступила в лужу, поглотившую ее туфли. Ливень промочил ее черный костюм. Она вздрогнула. Между ударами молнии было кромешной тьмой, и она осторожно двинулась вперед, ощупывая путь по теплому металлу капюшона.
  Вспышка молнии ударила в пустыню всего в нескольких сотнях ярдов. От этого ее тело покалывало, в ушах звенело. Меня ударит током. Последовала череда оглушительных ударов, электрические вспышки, которые осветили небо ровно настолько, чтобы она увидела, что шины с водительской стороны все еще целы.
  Ее руки теперь дрожали. Высокий сагуаро стоял, пылая, как крест в пустыне. Она нащупала путь к пассажирской стороне, когда град размером с мрамор собрался в ее волосах. Пустыня снова была наэлектризована, широко раскинувшись вокруг нее.
  В жутком голубом свете она увидела, что переднее колесо со стороны пассажира спустило.
  Вернувшись в «чероки», Рэйчел сидела за рулем, тушь струилась по ее щекам, как черные слезы. Она отжала свои длинные черные волосы и помассировала нарастающую между висками головную боль. Ее сумочка лежала на пассажирском полу. Она затащила его на колени и засунула внутрь руку, роясь в поисках мобильного телефона. Нашла, попробовала номер мужа, но услуги в шторм нет.
  Рэйчел заглянула в заднюю часть «чероки» на запаску. У нее не было возможности связаться с ААА, а проезжающих машин на этом отдаленном шоссе в такой час ночи было бы очень мало. Я просто подожду и снова попробую Уилла, когда буря утихнет.
  Выжимая руль, она смотрела через лобовое стекло в грозовую тьму, где-то к северу от границы в национальном памятнике «Органная трубка кактус». Середина нигде.
  Была блестящая полоса молнии. В свете доли секунды она увидела черный «Эскалейд», припаркованный в сотне ярдов от обочины.
  Гром сотряс окна. Прошло пять секунд. Когда небо снова взорвалось, Рэйчел ощутила странную, нервирующую тягу посмотреть в окно со стороны водителя.
  Мужчина ударил ломом по стеклу.
  
  3
  Уилл вздрогнул, вернулся в сознание, дезориентированный и испытывающий жажду. Было так тихо — только тихое жужжание компьютерного вентилятора и тиканье секундной стрелки часов в соседней спальне. Он обнаружил, что сгорбился в кожаном кресле за письменным столом в своем маленьком домашнем офисе, процессор все еще мурлыкал, а монитор переключился в спящий режим.
  Когда он зевнул, все вернулось в поток беспокойства. Он делал записи для своей заключительной речи и ударился о стену в десять часов. Доказательства были убийственными. Он собирался проиграть. Он лишь на мгновение закрыл глаза, чтобы проветрить голову.
  Он потянулся к кружке с кофе и сделал глоток. Вздрогнул. Было холодно и горько. Он толкнул мышь. Когда экран восстановился, он посмотрел на часы и понял, что сегодня ночью больше не будет спать. Было 4:09 утра. Он должен был явиться в суд менее чем через пять часов.
  Перво-наперво — ему нужно было немедленное и мощное вливание кофеина.
  Его кабинет примыкал к главной спальне в западной части дома, и, проходя через него на кухню, он заметил странную вещь. Он ожидал увидеть свою жену, погребенную под мириадами одеял и одеял на их кровати, но ее там не было. Одеяло было гладким и натянутым, нетронутым с тех пор, как они сшили его вчера утром.
  Он прошел через гостиную в кабинет и по коридору к восточной части дома. Рэйчел, вероятно, пришла домой, увидела его спящим за своим столом и вошла, чтобы поцеловать Девлина. Она бы устала от работы весь день в клинике. Вероятно, она заснула там. Он мог представить себе отблески ночного света на их лицах, когда он подошел к двери своей дочери.
  Она была треснутой, точно такой же, как он оставил ее семь часов назад, когда укладывал Девлина спать.
  Он открыл дверь. Рэйчел не было с ней.
  Сейчас проснется, закроет дверь Девлина и вернется в логово.
  «Рэйчел? Ты здесь, дорогая?
  Он подошел к входной двери, повернул засов, вышел наружу.
  Темные дома. Крыльцо. Улицы все еще мокрые от грозы, пронесшейся несколько часов назад. Ветра нет, небо проясняется, усеяно звездами.
  Когда он увидел их на подъездной дорожке, у него подогнулись колени, он сел на ступеньки и попытался вспомнить, как дышать. Один Бимер, не Джип Чероки, и пара патрульных машин, два офицера в форме приближаются к нему, их шляпы спрятаны под мышкой.
  
  Патрульные сидели в гостиной на диване, Уилл сидел лицом к ним в кресле. Запах новой краски был еще сильным. В минувшие выходные они с Рэйчел перекрасили стены и сводчатый потолок терракотовой плиткой. Большинство черно-белых фотографий пустыни, украшавших комнату, все еще стояли у старинного комода, ожидая, когда их снова повесят.
  Законники говорили деловито, по очереди сообщая подробности, как будто репетировали, кто что скажет, их голоса были такими ужасно размеренными и спокойными.
  Информации было еще мало. Чероки Рэйчел был найден на плече Аризоны 85 в Национальном памятнике кактусов органной трубы. Правое переднее колесо спущено, проколото гвоздем, что привело к медленной и постоянной потере давления воздуха. Вылетело боковое стекло с водительской стороны.
  Нет Рэйчел. Нет крови.
  Они задали Уиллу несколько вопросов. Они пытались сочувствовать. Они сказали, как им жаль, Уилл просто качал головой и смотрел в пол, стеснение в груди, сдавливающее дыхательное горло в медленном удушении.
  В какой-то момент он случайно поднял глаза и увидел Девлин, стоящую в холле в простой розовой футболке, которая ниспадала до самого ковра, а рваное одеяло, под которым она спала каждую ночь с момента своего рождения, было накинуто на ее левую руку. И он мог видеть в ее глазах, что она слышала каждое слово, которое патрульные сказали о ее матери, потому что они наполнились слезами.
  
  4
  Рэйчел Иннис была привязана двухдюймовой лямкой к кожаному сиденью за водителем. Она уставилась на свет консоли. Электронные часы показывали 4:32 утра. Она вспомнила лом через окно и ничего после.
  Четыре сюиты для лютни Баха звучали из стереосистемы Bose, Джон Уильямс играл на классической гитаре. За ветровым стеклом фары прорезали слабую полосу света сквозь тьму, и хотя она ехала в роскошном внедорожнике, удары мало что сделали, чтобы ослабить резкий рывок от какой бы примитивной дороги они ни путешествовали.
  Ее запястья и лодыжки были удобно, но надежно связаны нейлоновыми ремнями. Ее рот не был заткнут. Со своего наблюдательного пункта она могла видеть только затылок водителя и время от времени его лицо в вишнёвом отблеске его сигареты. Он был гладко выбрит, его волосы были темными, и от него пахло тонким, пряным одеколоном.
  Ей пришло в голову, что он не знал, что она проснулась, но этой мысли не было и двух секунд, когда она поймала его взгляд в зеркале заднего вида. Зафиксировали ее сознание, повернули обратно на дорогу.
  Они поехали дальше. Впереди нескончаемый поток грызунов мчался через дорогу, и ее все время терзала мысль — в какой-то момент он остановит машину и сделает то, ради чего везет ее в пустыню.
  — Ты помочился на мое место? Ей показалось, что она уловила слабый акцент.
  "Нет."
  «Скажи мне, если тебе нужно помочиться. Я остановлю машину».
  "Хорошо. Где ты-"
  "Не разговаривать. Если только тебе не нужно мочиться.
  "Я только-"
  «Ты хочешь, чтобы твой рот был заклеен скотчем? Ты простудился. Это затруднит дыхание».
  Девлин был единственным, о ком она когда-либо молилась, и это было много лет назад, но, наблюдая за полынью и кактусом, проплывающими сквозь тонированные окна, она снова умоляла Бога.
  Теперь «Эскалейд» замедлял ход. Он остановился. Он выключил двигатель, вышел наружу и закрыл дверь. Ее дверь открылась. Он стоял, наблюдая за ней. Он был очень красив, с безупречной коричневой кожей (за исключением вмятины на переносице), голубыми глазами и черными волосами, убранными с лица. Его красивые зубы, казалось, блестели в ночи. Грудь Рэйчел вздымалась от ремня паутины.
  Он сказал: «Успокойся, Рэйчел». Ее имя звучало в его устах как иностранное слово. Он достал из своей черной кожаной куртки шприц и снял колпачок с иглы.
  "Это что?" спросила она.
  — У тебя красивые вены. Он нырнул в «Эскаладу» и перевернул ее руку. Когда игла вошла, она ахнула.
  "Пожалуйста, послушай. Если это что-то вроде выкупа…
  "Нет нет. Вас уже купили. На самом деле, прямо сейчас для тебя нет более безопасного места в мире, чем мое владение.
  Банда койотов разразилась демоническим воем где-то в этой пустой темноте, и Рэйчел подумала, что они звучат, как женщина, горящая заживо, и начала кричать, пока наркотик не подействовал на нее.
  
  * * * * *
  
  БЛЕЙК КРАУЧ — автор книг DESERT PLACES, LOCKED DOORS и ABANDON, которые прошлым летом были отмечены IndieBound Notable Selection и опубликованы издательством St. Martin's Press. Его новейший триллер SNOWBOUND, также из St. Martin's, был выпущен в 2010 году. Его короткие рассказы появились в журналах Ellery Queen's Mystery Magazine , Alfred Hitchcock's Mystery Magazine , Thriller 2 и других антологиях, включая новую антологию SHIVERS VI от Cemetery Dance. В 2009 году он написал «Serial» в соавторстве с JA Konrath, который был загружен более 350 000 раз и возглавлял список бестселлеров Kindle в течение 4 недель. Эта история и ABANDON также были выбраны для фильма. Блейк живет в Дуранго, штат Колорадо. Его сайт www.blakecrouch.com .
  
  * * * * *
  
  Работы Блейка Крауча
  
  Триллеры Эндрю З. Томаса
  Места в пустыне
  Запертые двери
  Сломаю тебя
  Другие работы
  Бегать
  Покидать
  Заснеженный
  Дракулас с Дж. А. Конратом, Джеффом Стрэндом и Ф. Полом Уилсоном
  Светящийся синий
  Perfect Little Town (новелла ужасов)
  Serial Uncut с JA Konrath и Джеком Килборном
  Плохая девочка (рассказ)
  Убийцы (с Дж. А. Конратом)
  Четыре живых раунда (сборник рассказов)
  Сияющая скала (рассказ)
  *69 (рассказ)
  По хорошей, красной дороге (рассказ)
  Переделка (рассказ)
  Метеоролог (рассказ)
  Боль других (новелла)
  Шесть в цилиндре (сборник рассказов)
  
  Вскоре...
  Killers Uncut (с Дж. А. Конратом)
  Необрезанные серийные убийцы (с Дж. А. Конратом)
  Stirred (совместно с JA Konrath)
   Посетите Блейка на www.BlakeCrouch.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"