Кенни Поль : другие произведения.

Кровавые диверсии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С самого начала самолету Air France приходилось бороться с ветром и дождем.
  
  
  
   Стюардесса, проходя по центральному проходу салона, беглым взглядом проверила, все ли пассажиры пристегнуты ремнями безопасности. Мы собирались приземлиться минут через десять.
  
  
  
   Далеко впереди, в левом кресле в первом ряду, мужчина лет тридцати пяти, в сером твидовом пальто, с темным встревоженным лицом, курил и смотрел одним глазом на бледные облака, прижимавшиеся к ним. иллюминатор. Очевидно, этот путешественник ехал в Лондон не для удовольствия. Как только он уехал из Парижа, он погрузился в суровую медитацию и вежливо отказался от закуски, предложенной ему стюардом. Последний осторожно коснулся ее плеча.
  
  
  
   - Пристегните, пожалуйста, ремень безопасности?
  
  
  
   Коплан кивнул. Он взглянул на свои часы, взглянул на маленький экран, который включился в передней части кабины, и увидел, что инструкции по посадке действительно присутствовали: « Пристегните ремень». Не кури, пожалуйста . "
  
  
  
   Он раздавил окурок в пепельнице на подлокотнике своего сиденья, затем затянул на талии два кожаных ремня, которыми закрывал стальной рот.
  
  
  
   Самолет последовательно терял высоту и приближался к земле. Внезапно он пробил потолок облаков, и Коплан увидел, как в сумерках мерцали разноцветные огни разметки аэродрома. Самолет крутился с такой скоростью, что казалось, что равнина хлынула ему навстречу. Был глухой толчок, раскачивание, потом самолет покатился по бетонному полотну ...
  
  
  
   В Англии шел такой же дождь, как и в Париже. Небольшой ноябрьский дождик, дерзкий и упорный, пронзивший до мозга костей.
  
  
  
   В течение четверти часа пятьдесят пассажиров Air France выстроились в очередь у диспетчерской. Наконец, полиция в штатском начала проверку паспортов. Сидя за своим столом, один из инспекторов подверг Фрэнсиса традиционному допросу.
  
  
  
   - Что ты делаешь в Британии?
  
  
  
   - Присоединяйтесь к моему брату, который был в Лондоне три недели.
  
  
  
   - Командировка ?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я вижу, что вы инженер ... В какой отрасли?
  
  
  
   - Прецизионное механическое оборудование.
  
  
  
   Полицейский, внимательно осматривая Коплана, пролистал паспорт последнего.
  
  
  
   - Планируете ли вы остановиться в отеле?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Какой отель?
  
  
  
   - Я забронировал номер в Strand Palace.
  
  
  
   Инспектор записал некоторую информацию на обратной стороне иммиграционной формы, которую Фрэнсис должен был заполнить, затем спросил:
  
  
  
   - Сколько у тебя денег ?
  
  
  
   - Десять книг и обычные чеки.
  
  
  
   - Идеально.
  
  
  
   Он взял штамп и поставил въездную визу в паспорт. Затем Коплан прошел в таможенное помещение.
  
  
  
   Было около семи часов, когда автобус выехал из аэропорта Хитроу, чтобы отвезти путешественников в Лондон. Поскольку путешествие продлилось более трех четвертей часа, Фрэнсис воспользовался возможностью, чтобы вернуться к своим мыслям. Эта особая миссия его не волновала. Для начала она обставила на полу прекрасные планы, которые он составил, чтобы приятно провести двенадцать дней отдыха, которые ей подарил Старик. И тогда вся эта история была слишком расплывчатой: в Большом Лондоне более десяти миллионов жителей! Чтобы найти там исчезнувшего человека, который больше не подавал признаков жизни, можно с таким же успехом поискать иголку в стоге сена.
  
  
  
   Конечно, Старик без колебаний прибегал к худшим аргументам, чтобы убедить Фрэнсиса. В данном случае у него даже хватило наглости заставить вибрировать сентиментальные струны.
  
  
  
   - Видишь ли, Коплан, если я прерву тебе отпуск из-за вызова службы экстренной помощи, то это потому, что я не хотел доверять эту работу кому-то другому, не посоветовавшись предварительно с тобой. Это Гонтран, а ты его лучший друг ... (См. : «Coups durs»). Я не знаю, что происходит в Лондоне, но молчание Гонтрана меня беспокоит; несмотря на формальные инструкции, которые он получил, он оставил нас без новостей в течение четырех дней. Я полагаю, вы бы никогда не простили меня, если бы я поручил одному из ваших коллег прояснить эту историю ...
  
  
  
   Протянув руку другу, оказавшемуся в сложной ситуации, конечно же, нельзя отказаться!
  
  
  
   В своем последнем сообщении Гонтран объявил о своем скором возвращении; он закончил свою миссию и ждал только дополнительной информации, чтобы вернуться в Париж. Почему он не вернулся домой? Почему он прервал связь со службой? Гонтран не был прихотливым: при любых обстоятельствах работа для него важнее всего. Если бы он пренебрегал связью со Стариком, это могло быть только форс-мажором.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Гонтран выполнил свою миссию с бумагами на имя Рауля Шапталя. Со своей стороны, Коплану был предоставлен паспорт на имя Фрэнсиса Шапталя, и поэтому именно под этим именем он зарегистрировался в Strand Palace, гигантском отеле на 1000 номеров, расположенном в самом центре города. Лондон.
  
  
  
   В просторном зале Strand Palace, прямо перед выходом на улицу, есть комната для телефонной связи. Именно сюда отправился Coplan, чтобы начать работу.
  
  
  
   Оператор коммутатора записал номер, который просил Фрэнсис.
  
  
  
   - Каюта 4, - сказала она.
  
  
  
   Коплан заперся в кабине и поднял устройство.
  
  
  
   - Отель Tower Inn? он спросил.
  
  
  
   - Да, я слушаю вас, - ответил слегка бледный, женский голос, интонация которого вызвала у Фрэнсиса тошнотворный запах изо рта, воняющий алкоголем.
  
  
  
   «Я хотел бы поговорить с мистером Раулем Шапталем», - сказал Коплан, стараясь сохранить намек на французский акцент. Я его брат, родом из Парижа.
  
  
  
   Наступила тишина, затем Фрэнсис услышал в наушнике довольно тяжелое и довольно тяжелое дыхание своего собеседника. Должно быть, она была хорошей женщиной лет пятидесяти, толстой и неряшливой.
  
  
  
   - Мистера Чептейла сейчас нет, - наконец пробормотала она. Ты ... у тебя было с ним свидание?
  
  
  
   - Да, я обещал встретиться с ним во время визита.
  
  
  
   - Ну ... Заходи сюда через полчаса, может, разберемся ... У тебя есть адрес?
  
  
  
   - Да, но я бы предпочел, чтобы мой брат разговаривал по телефону, чтобы иметь возможность ... Щелкнуть ! Она повесила трубку.
  
  
  
   Коплан пожал плечами и бросил трубку на вилку. Он вышел из каюты, оплатил звонок и покинул отель. Дождь все еще шел. Световые вывески Strand растянули на мокром асфальте разноцветные лужи. Машины и автобусы проезжали с постоянным шипением.
  
  
  
   У него возникла любопытная идея, Гонтран, поселиться в районе Ямайка-стрит, на другой стороне Темзы. Первым побуждением Фрэнсиса было вызвать такси, но он передумал и ушел пешком. Хозяин отеля сказал ему явиться через полчаса; на такси он приехал бы на двадцать минут раньше.
  
  
  
   Собственно, что означала эта история? Почему такая задержка? На самом деле большой пьяница ничего не обещал. Она просто сказала: « Может, мы сможем это исправить ». Если Гонтран по той или иной причине оказался обязан скрываться, возможно, он вовлек в свою игру владельца своей гостиницы.
  
  
  
   Прогуливаясь по Кэннон-стрит, Фрэнсис проанализировал все непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть в результате этого первого шага.
  
  
  
   Фактор времени имел первостепенное значение: это был пятый день, когда Гонтран полностью исчез из обращения, и, если предположить, что он был в безвыходном положении, протоколы могли оказаться бесценными.
  
  
  
   Четверть часа спустя, перейдя Тауэрский мост, Коплан выехал на улицу Ямайка. Дождь все еще шел, мягкий и стойкий, в этой старой части города он был гораздо более удручающим, чем где-либо еще. Было почти девять вечера. Улицы были пустынны.
  
  
  
   Бевингтон-стрит, где находился рассматриваемый отель, вела прямо к докам. Влажный туман, поднимавшийся над рекой, витал между темными фасадами.
  
  
  
   Подойдя к Tower Inn, Франсис осмотрел помещение. Здание было ужасно убогим. Его четыре шатких этажа были зажаты между двумя коммерческими зданиями, тяжелая масса которых, казалось, хотела задушить эту ветхую хижину.
  
  
  
   Коплан снова задумался, что Гонтран сделал в этих трущобах. Чтобы остаться там, у вас должны были быть конкретные причины, и вы также должны были знать это место; ибо можно было пройти двадцать раз по улице, не заметив маленькой эмалевой таблички, на которой среди пятен ржавчины едва ли можно было угадать название гостиницы. Должно быть, это было одно из тех заведений, о которых знают только вечные бродяги: докеры, грузчики, матросы и прочие полубродяги, которые бродят по всем большим городам мира и передают добрые адреса из уст в уста.
  
  
  
   Коплан толкнул дверь и вошел. Пыльная лампочка тускло освещала полуразрушенный коридор. В конце коридора стеклянная дверь открывала основную обстановку комнаты, которая должна была стать приемной. На окошке двери черными буквами красовались: TOWER INN HOTEL. И ниже, поменьше: Н. Кенмар .
  
  
  
   Когда Фрэнсис поднес руку к дверной ручке, она открылась. Хозяин дома, женщина, которая ответила на звонок, осмотрела Коплана. Она была невысокого роста, очень толстая и очень грязная, немного тяжело дышала, а ее пухлое лицо было цвета перезрелой клубники. На ее лице ее голубые глаза не утратили своей первоначальной свежести; алкоголь покрыл его глаза пеленой, но, несмотря на это, все еще можно было различить следы той неподражаемой синевы, которая присуща только диким детям старой Ирландии.
  
  
  
   - Миссис Кенмар? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  
  
   «А, вот и ты», - вздохнула она, кладя опухшие руки по бокам. Ты пунктуальный человек, а? ... Иди сюда ...
  
  
  
   Она сделала утомительный разворот и исчезла в комнате.
  
  
  
   Коплан последовал их примеру.
  
  
  
   - Закрой дверь, - сказала она, - топлю газом, а это дорого. Не нужно отпускать жару.
  
  
  
   Она рухнула в старинное кресло, которое за годы расширилось достаточно, чтобы вместить такую ​​массу плоти и жира.
  
  
  
   - Итак, вы брат мистера Чептейла ... Вы не очень на него похожи.
  
  
  
   - Его там нет? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Он никогда не говорил мне о тебе, - продолжила старуха, уклоняясь от вопроса. Почему ты хочешь его видеть?
  
  
  
   «Послушайте, миссис Кенмар, я не хочу рассказывать вам о своих семейных делах. Мой брат здесь, да или нет?
  
  
  
   Вместо ответа женщина потянулась за бутылкой рома и налила себе стакан, который выпила залпом.
  
  
  
   - Нет, - пробормотала она, вытирая рот тыльной стороной своей большой руки, мистера Чептейла здесь нет.
  
  
  
   Коплан быстро повернул голову налево. Красная бархатная занавеска, прикрывавшая часть стены, только что сдвинулась. Через эту потайную дверь вошел мужчина. Это был молодой человек в сером габардине, с угловатым лицом и глубоко посаженными карими глазами. В левой руке он держал темно-серый фломастер.
  
  
  
   Его правая рука в кармане габардина оставила значительную вмятину.
  
  
  
   Коплан молча смотрел на незнакомца. Тот прошептал тоном, лишенным всякого выражения:
  
  
  
   - Кажется, вас интересует Рауль Шапталь? ... Я могу предоставить вам информацию о нем, но вы должны согласиться следовать за мной.
  
  
  
   - Кто ты ? - бесстрастно спросил Коплан.
  
  
  
   - Вы готовы следовать за мной, не задавая мне вопросов?
  
  
  
   Фрэнсис думает на полной скорости. Пора было бросить учебу, чтобы избежать катастрофы? Или нужно было рискнуть, чтобы добраться до Гонтрана как можно быстрее?
  
  
  
   - Хорошо, Коплан уронил.
  
  
  
   Человек в габардине шагнул вперед. С виртуозностью парня посередине он почувствовал, что Фрэнсис должен убедиться, что тот не вооружен, затем пробормотал:
  
  
  
   - Верно. Моя машина у меня на Ллевеллин-стрит. Пойдем! ...
  
  
  
   Коплан прошел мимо, и двое мужчин вышли из отеля, совершенно не заботясь о толстой миссис Кенмар. На улице Фрэнсис задрал ворот своего твидового пальто. Похоже, дождь был немного более сильным.
  
  
  
   - Могу я узнать, куда вы меня ведете? - спросил он на всякий случай.
  
  
  
   - Было решено, что ты не будешь задавать вопросы, - проворчал тот, кто глубже вонзился в свою фетровую шляпу и натянул край на лоб.
  
  
  
   «Как хотите», - согласился Коплан.
  
  
  
   Это был внушительный «Humber 24 HP», черный седан с мокрым кузовом, блестящим в отблесках уличного фонаря. За рулем сидел еще один парень в габардине. У него был такой же темный войлок и такое же внушительное телосложение.
  
  
  
   «Иди наверх», - попросил парень, который сопровождал Коплана.
  
  
  
   Фрэнсис повиновался. Хлопнула дверь. Парень обошел машину и сел рядом с Копланом на заднем сиденье.
  
  
  
   - Продолжать! - крикнул он своему приятелю.
  
  
  
   Автомобиль плавно уехал, свернул за угол улицы Ямайка, проехал через Лонг-лейн в сторону Боро, а затем направился вверх по реке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан чувствовал себя довольно неуютно. Эта ночная прогулка произошла очень неожиданно; вместо того, чтобы повернуть в сторону пригорода, как и следовало ожидать, машина достигла центра города и теперь следовала за Темзой по набережной Виктории.
  
  
  
   В мокром тумане зубчатые башни Вестминстера внезапно выделились, величественные и зловещие.
  
  
  
   - Вы везете меня в парламент? - пошутил Фрэнсис, обращаясь к незнакомцу, который молчал рядом с ним.
  
  
  
   «Почти», - лениво ответил другой.
  
  
  
   Но вместо того, чтобы повернуть к этому зданию, «Хамбер» внезапно свернул направо и вошел в темную улочку, скрытую между двумя огромными зданиями.
  
  
  
   Коплан почувствовал сжатие в животе, когда узнал мрачные окрестности Скотланд-Ярда! Тяжелая каменная арка с двумя бледными фонарями, полицейские дежурят перед домом. ворота, красный свет ...
  
  
  
   Машина остановилась перед лестницей.
  
  
  
   - Вот и мы, - сказал водитель.
  
  
  
   Через пять минут Коплана ввели в один из офисов на третьем этаже. Там его ждал инспектор.
  
  
  
   - Суперинтендант Раффорд, - коротко сказал полицейский, представляя. Пожалуйста, сядьте и дайте мне свои документы, удостоверяющие личность, пожалуйста.
  
  
  
   Коплан подчинился. Два детектива, которые привели его, тихо удалились.
  
  
  
   Инспектор Раффорд сел за дубовый стол и молча изучил паспорт Коплана. В конце, подняв глаза, он устремил свой серый взгляд на Фрэнсиса и сказал вневременным голосом:
  
  
  
   - У меня есть печальные новости, мистер Шапталь ... Ваш брат мертв ...
  
  
  
   Щеки Коплана потускнели. Конечно, он обдумывал такую ​​возможность, но, несмотря на это, слова английского полицейского потрясли его ... С молниеносной скоростью на экране его памяти прокручивались образы. Он снова увидел своего товарища ...
  
  
  
   Инспектор Раффорд позволил себе пройти мгновение. Коплан спросил:
  
  
  
   - При каких обстоятельствах это произошло?
  
  
  
   Полицейский жалобно надул голову, затем, опустив голову, остался задумчивым. Его смущение, вероятно, было не чем иным, как комедией, потому что у него была большая голова бульдога, которая исключала любую идею искренней жалости. С такой челюстью и твердыми розовыми скулами, из-за которых он выглядел как гранит, он, должно быть, был недоступен никакому состраданию.
  
  
  
   «Ваш брат был убит», - резко сказал он, скривив взглядом Фрэнсиса.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   Смерть Гонтрана глубоко тронула Фрэнсиса, но он вполне мог воспринять эту новость, не вздрогнув. Тем не менее видимые огорчение и недоумение Коплана успокоили полицейского: этот француз не был самозванцем, его реакция выдавала неоспоримую правду.
  
  
  
   Инспектор встал, подошел к металлическому шкафу и вернулся к своему столу с папкой.
  
  
  
   - У вашего брата были враги? он спросил.
  
  
  
   - Я ... я не знаю. По правде говоря, я видел его нечасто. Мы были на холоде уже много лет и ... ты знаешь, как идут дела. У Рауля были свои вещи, у меня свои ... Но около месяца назад, уезжая в Англию, он позвонил мне, чтобы предложить примирение. Я просто просил об этом, я. Как бы то ни было, нам предстояло снова встретиться и вместе поужинать. Он написал мне отсюда, чтобы подтвердить эту встречу, но в назначенный день не приехал. Я позвонил в его дом; консьерж сообщил мне, что он не вернулся из Лондона. Поскольку у меня было немного времени, я решил сесть на самолет, чтобы найти его здесь и доказать ему, что это примирение действительно близко моему сердцу.
  
  
  
   Полицейский кивнул и сказал:
  
  
  
   - Я попросил провести обычное расследование обычными способами, но эти административные формальности всегда очень медленные. Уведомление о смерти должно быть доставлено в Париж сразу после вашего отъезда.
  
  
  
   Коплан рухнул на свое место и погрузился в явно разочаровавшуюся медитацию.
  
  
  
   - Что случилось ? - наконец произнес он, не поднимая лба.
  
  
  
   - Не знаем ... Следствие ничего не выявило. Вы немного знаете Лондон?
  
  
  
   - Да, я бывал там довольно часто.
  
  
  
   - Тело вашего брата было обнаружено детьми, играющими на пустыре в Тауэр-Хилл, если вы видите этот угол ... Перед церковью Олд Хэлоус несколько домов были полностью разрушены в результате бомбардировок. Руины сохранились до сих пор, и именно там убийца спрятал труп своей жертвы ...
  
  
  
   - Мы убили его, чтобы украсть его деньги?
  
  
  
   - Сложно сказать ... На первый взгляд, да. Мы не нашли при нем ни гроша ... Но есть признаки того, что кража не является настоящим мотивом убийства ...
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Твой брат, должно быть, не был очень богатым, как мне кажется? ... Гостиницу, в которой он останавливался, чаще всего посещают бедняки.
  
  
  
   «Насколько я понял, когда он мне позвонил, я думаю, что он действительно испытывал серьезные финансовые затруднения», - признал Фрэнсис, осторожно ступая по скользкой дороге.
  
  
  
   - Мы нашли его документы, удостоверяющие личность, а также две или три личных вещи ... Он торговал почтовыми марками, верно?
  
  
  
   - Да ... Он общался с филателистами всего мира ...
  
  
  
   - Вот отчет полиции ... Подойди ближе.
  
  
  
   Коплан придвинул свой стул ближе к столу и начал читать документы, которые полицейский оставил перед ним.
  
  
  
   - А вот и три минуты ... Заявление детей, нашедших труп, заявление старой миссис Кенмар, которая опознала ее жительницу в муниципальном морге, и опись предметов, найденных у мертвых ... Что нас интригует китайский фанат.
  
  
  
   - Болельщик ? пробормотал Фрэнсис, который внимательно прочитал документы, чтобы запечатлеть их содержание в своей памяти.
  
  
  
   Инспектор продолжил, не отвечая на вопрос:
  
  
  
   - Ваш брат погиб от удушья ... Его голову держали под водой до тех пор, пока он не перестал жить. Только тогда он был спрятан в руинах Тауэрского холма ... Тело было спрятано под грудой кирпичей. Собирая камни для постройки хижины, дети сделали свою жуткую находку ... К сожалению, мы были вынуждены приступить к предварительному захоронению, разложение было слишком сложным ... Конечно, останки будут перевезены во Францию ​​после одобрение властей. Я предполагаю, что...
  
  
  
   «Но, инспектор, - прервал его Фрэнсис в порыве гнева, - я надеюсь, вы собираетесь сделать все возможное, чтобы найти убийцу?»
  
  
  
   Полицейский беспомощно пожал плечами.
  
  
  
   - Мы сделаем все, что в наших силах, это, разумеется, без особой убежденности сказал он. Следствие ни к чему не привело, по крайней мере, пока, но два инспектора продолжают заниматься этим делом. Старая миссис Кенмар получила очень строгие инструкции о том, что происходит в ее отеле, и мы, возможно, скоро найдем ключ к разгадке.
  
  
  
   - Полагаю, именно от нее вы узнали о моем телефонном звонке? - задумчиво сказал Коплан.
  
  
  
   - Да ... Мы попросили его указать нам на все мелкие факты, которые, далеко или близко, похоже, имеют отношение к вашему брату.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В своей комнате в Strand Palace Коплан бродил до двух часов ночи. После визита в Скотланд-Ярд у него было телефонное интервью с Пэрис.
  
  
  
   Очевидно, смерть Гонтрана изменила положение вещей. Больше не стоит искать в Лондоне друга и протянуть ему руку помощи!
  
  
  
   Но загадку этой смерти нужно было прояснить. Если ублюдки, совершившие это преступление, воображали, что они собираются насладиться своей победой в мире, они ошибались. Фрэнсис был настроен сжечь всю Англию, чтобы отомстить за своего товарища по оружию.
  
  
  
   По правде говоря, дела шли плохо. По собственному признанию инспектора Раффорда, убийство Рауля Шапталя было недалеко от идеального преступления! В ходе различных расследований не было обнаружено ни малейшего зацепления.
  
  
  
   В любом случае Старик был категоричен.
  
  
  
   - Твоя очередь, Коплан! Не настаивайте на стороне Скотланд-Ярда и ограничьтесь своим характером брата жертвы ... Вот еще два совета, которые послужат трамплином ... Первое: если не указано иное, не ждите ничего от следующего в отель Tower Inn. Гонтран поселился там для миссии, которую я поручил ему, но все было кончено, ликвидировано. Во-вторых: Гонтран забронировал еще одну комнату в Лондоне у Гектора Кинсона под своим настоящим именем. Так что прогуляйтесь и держите меня в курсе.
  
  
  
   Информация, предоставленная Стариком, была довольно скудной. В любом случае, они позволили сфабриковать дело, и все выглядело более или менее следующим образом: Гонтран, находившийся на грани своей миссии, должен был оказаться вовлеченным в другую историю.
  
  
  
   История, в которой противник был вынужден ликвидировать Гонтрана, потому что тот слишком много знал. Но, кроме того, поскольку Гонтран не отправлял отчета в Париж, это произошло потому, что он чувствовал, что недостаточно знает.
  
  
  
   Между этими двумя полюсами была точная точка, где смерть Гонтрана стала кровавым ориентиром. Фактическое убийство было совершено специалистами, это бесспорно. В глазах Фрэнсиса это убийство было подписано; Только профессиональные шпионы могут сделать такую ​​работу: убить в центре города парня, разбирающегося в музыке, спрятать его труп и стереть все опасные следы ...
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, в восемь утра, Коплан вышел из такси возле скромного жилого дома на Брук-стрит в районе Мейфэр. Именно там это заведение принадлежало Гектору Кинсону, подлинному английскому гражданину, который иногда служил гидом для 2-го бюро ... Это был не отель в обычном понимании этого слова, а своего рода частный пансионат. Кинсонс, который знал Старика в прошлом, был так добр, что не требовал вида на жительство, когда с ним останавливался французский агент, что было чертовски практично, когда нужно было жить в Лондоне под двумя разными именами и на две семьи. мест одновременно.
  
  
  
   - Привет, Коплан, - сказал он, узнавая Фрэнсиса. Вы идете дышать туманом Темзы?
  
  
  
   - Привет, Кинсоны!
  
  
  
   Двое мужчин пожали друг другу руки. Коплан достал пачку цыган и предложил англичанину французскую сигарету, Кинсонс любил время от времени находить едкий аромат капрала.
  
  
  
   - Скажите, - начал Френсис, - мой друг Гонтран сейчас живет с вами в комнате?
  
  
  
   - Да, но мы его почти не видим ... Если я не ошибаюсь, должно быть, он больше не появлялся за пять или шесть дней.
  
  
  
   -Ты больше его не увидишь, старик.
  
  
  
   Коплан махнул рукой, чтобы сказать, что карьера Гонтрана окончена, и добавил:
  
  
  
   - Расстрелян в районе Тауэр-Хилл.
  
  
  
   - А? - сказал Кинсонс. Мне жаль. Он был прекрасным мальчиком.
  
  
  
   Да, один из лучших товарищей по Службе. А кто хорошо знал свое дело! ...
  
  
  
   - Вы, наверное, хотите заглянуть в его комнату?
  
  
  
   - Я действительно пришел только для этого.
  
  
  
   - Я отвезу тебя туда. Это на втором этаже, пошли.
  
  
  
   Тщательный осмотр личных вещей Гонтрана мало что дал. Тем не менее в бумажнике, где хранились настоящие документы, удостоверяющие личность его друга, Фрэнсис обнаружил членский билет лондонского клуба «Адмирал». Продолжая поиски, он обнаружил в старом спичечном коробке, забытом в камине, окурок, испачканный губной помадой.
  
  
  
   Наконец, возобновляя свои исследования в третий и последний раз, Коплан обнаружил на дне терракотовой вазы фотографию, разорванную на мелкие фрагменты.
  
  
  
   Кинсонс пошел за клеем и бумагой. Тщательно воссозданная фотография показала женское лицо: молодое и красивое, с несколько грустным ртом, светлыми вьющимися волосами, разделенными посередине, крошечными изящно точеными ушками, полным мягкости подбородком.
  
  
  
   - Эта голова тебе ни о чем не напоминает? - спросил Коплан англичанина.
  
  
  
   - Ну нет. Но ... будьте осторожны. Нет никаких доказательств того, что это фото имеет какое-либо отношение к Гонтрану. В моих комнатах почти никогда не бывает людей; здесь проходят парады парней.
  
  
  
   Коплан изучил фотографию через прозрачную пленку. У него не было никаких указаний.
  
  
  
   «Худая попка», - вздохнул он. Анонимное фото, китайский фанат и карта адмирала ... Это далеко не уедет.
  
  
  
   Когда он попрощался с Кинсоном, снова пошел дождь.
  
  
  
   Эта плохая погода и воспоминания о Гонтране, которые преследовали его память, еще раз повлияли на моральный дух Фрэнсиса. Некоторое время он бродил по городу, затем вернулся в свой отель и написал краткий отчет, который отправил в Париж обычной почтой.
  
  
  
   Примерно в половине двенадцатого он забрал посылку из офиса на Флит-стрит. Это был его терапевт и несколько запасных магазинов, которые Старик проложил более осторожным путем.
  
  
  
   В половине первого его на такси отвезли на вокзал Шордич. Ему пришлось нырнуть на небольшую сотню ярдов, чтобы не попасть на «Адмирал» в слишком плохом состоянии: дождь внезапно превратился в ливень!
  
  
  
   В этот час в клубной комнате было немного людей. Тем не менее, около десяти клиентов выпили у прилавка аперитив.
  
  
  
   - Сухой цинзано, - сказал Коплан, поднимаясь на один из стульев.
  
  
  
   - Хорошая погода, правда! - сказал бармен с отвращением.
  
  
  
   Коплан согласно кивнул. Он только что закурил, когда к нему подошел маленький человечек с худым, бледным лицом и коснулся его локтя кончиками пальцев.
  
  
  
   - Простите ... Могу я спросить вас, член ли вы, сэр?
  
  
  
   - Минутку, - безмятежно сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Он слез с табурета и задумчиво посмотрел на маленького человечка, у которого был самый учтивый вид, но не без намека на торжественность. Только британцы могут проявить такое достоинство, не подвергаясь насмешкам. Старик выглядел как коротышка в вечернем платье.
  
  
  
   - Вы менеджер? - тихо спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Конечно, сэр.
  
  
  
   - Особо хочу сказать вам несколько слов ...
  
  
  
   Не спрашивая совета своего собеседника, Коплан взял его за руку и повел в дальний конец комнаты. Вокруг танцпола был ряд столов, расположенных прямоугольником, размером чуть больше нагрудного платка. Это должно было быть местом проведения ночных развлечений клуба.
  
  
  
   - Как вы уже догадались, - начал Коплан, я не являюсь членом адмирала ... Я не собираюсь регистрироваться: я прилетел из Парижа несколько дней назад, чтобы встретиться с братом, но он еще не помахал мне рукой. И так как я не знаю его адреса в Лондоне ... Меня зовут Фрэнсис Шапталь, я брат Рауля Шапталя ...
  
  
  
   - Понятно, понятно ... Мистер Чапталь действительно числится. Вы разрешаете? ...
  
  
  
   Он исчез и вернулся через несколько мгновений, выглядя более торжественным, чем когда-либо.
  
  
  
   Он уточнил, что господин Чапталь зарегистрирован как иностранный член. Он дал нам адрес «Савой».
  
  
  
   Коплан удовлетворенно кивнул и поблагодарил менеджера:
  
  
  
   - Это очень любезно с вашей стороны. Вы мистер ...
  
  
  
   «Пальто», - добавил менеджер в ответ на вопросительный тон Коплана.
  
  
  
   «Могу я отсюда позвонить в отель« Савой », мистер Коутс?»
  
  
  
   - Хижина находится в подвале.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   Через пять минут Коплан снова появился в баре. Он сделал глоток Чинзано, затем, якобы, огляделся в поисках менеджера, который небрежно наблюдал за ним.
  
  
  
   «Это странно», - обеспокоенно сказал ему Фрэнсис. Мой брат не был в «Савойе» несколько дней ... И все же я уверен, что он не вернулся в Париж. Он бы дал мне знать. Он был здесь недавно?
  
  
  
   Менеджер приподнял брови.
  
  
  
   - По правде говоря ... У нас здесь так много людей вечером ... Мне кажется, однако, что я видел его несколько раз за последнюю неделю, но я не смог указать точный день. .
  
  
  
   - Был ли он один?
  
  
  
   - Эээ нет. Может быть...
  
  
  
   Он смущенно замолчал. Коплан поспешил успокоить его:
  
  
  
   - Вы можете поговорить, мистер Коутс. У моего брата нет от меня секретов.
  
  
  
   - Ну, он провел здесь несколько вечеров с молодой женщиной. Ее зовут Вивиан Мюррей: она живет в доме 44 бис на Брюэр-стрит.
  
  
  
   - Может, я мог бы пойти к этому человеку, чтобы ...
  
  
  
   - Именно с этой целью я передаю вам эту информацию.
  
  
  
   Коммерческая улыбка акцентировала внимание на словах мужчины.
  
  
  
   - повторил Коплан, отметив:
  
  
  
   - Давай, ты сказал мне ... Вивиан Моррей ...
  
  
  
   «Мюррей», - поправил другой. На 44 бис Брюэр-стрит в Сохо. Вы знаете это место?
  
  
  
   - Я найду, спасибо.
  
  
  
   - Это в двух шагах от площади Пикадилли.
  
  
  
   - Идеально !
  
  
  
   Управляющий поклонился и ускользнул. Френсис подошел к стойке опорожнить свой стакан.
  
  
  
   Незадолго до двух часов он вошел в дверь дома 44 бис на Брюэр-стрит. Это была старинная хижина с грязными стенами. Первый этаж занимал уродливый греческий ресторан, но на трех этажах для арендаторов был отдельный вход.
  
  
  
   В конце сырого и темного зала начиналась лестница с ветхими ступенями. Рассматриваемая Вивиан не должна работать на золоте! Но с дикой природой Сохо можно было ожидать чего угодно. В этом живописном районе толпа снобов из-за границы иногда находит настоящее удовольствие в дискомфорте. Сохо - это Лондонский Суд чудес, уголок художников и мафиози, родина богемы и проституток.
  
  
  
   На третьем этаже, у двери справа, пожелтевшая визитка показывала имя арендатора, о котором идет речь. Под своим именем Вивиан Мюррей сделала оговорку: Художник.
  
  
  
   «Готов поспорить! Коплан подумал про себя.
  
  
  
   Он напрягал уши. Намеки музыки достигли его через дверь. Он нажал кнопку звонка.
  
  
  
   Когда дверь открылась и он увидел девушку в розовом халате, стоящую в дверном проеме, он не очень удивился, обнаружив, что она хорошенькая. Гонтрана интересовали только первоклассные девушки.
  
  
  
   - Мисс Мюррей? - сказал Коплан с легкой улыбкой.
  
  
  
   Молодой «художник» в розовом халате нахмурился и скучным взглядом уставился на посетителя. Но Фрэнсис увидел, что она больше заинтригована, чем рассержена.
  
  
  
   «Извините, что беспокою вас», - сказал он. Я брат Рауля Чапталя и ...
  
  
  
   Казалось, она была удовлетворена тем, что у нее есть веский повод приветствовать этого парня, серые глаза которого обнажали ее с мужественной небрежностью. Прошептала она:
  
  
  
   - Заходи ... не стой на лестничной площадке ...
  
  
  
   В комнате-студии царил какой-то беспорядок, но это был очаровательный бардак, полный беззаботности и женственности. На диване желтый свитер, коричневая юбка, трусы и бюстгальтер.
  
  
  
   - Простите, - сказала она совершенно естественным тоном, - я как раз собиралась одеваться ...
  
  
  
   Она взяла одежду и оставила в соседней комнате.
  
  
  
   - Полагаю, вы приносите мне новости о Рауле? - сказала она, возвращаясь к посетителю.
  
  
  
   - Нет, представь. Я иду спросить вас! ... Я должна была встретить его в его отеле, но мне сказали, что его не было три дня ...
  
  
  
   - Действительно ? Он немного капризный, твой брат! Он оставил меня перед дверью в понедельник вечером, пообещав прийти и забрать меня на следующий день в кино ... Я все еще жду! ...
  
  
  
   Она встряхнула своими темными волосами, слегка кивнув головой, затем с легкой пренебрежительной улыбкой затянула полы халата, пошла за пачкой сигарет из комода и сказала, глядя на Фрэнсиса со стороны:
  
  
  
   - Можно сесть ...
  
  
  
   - Вы собирались одеться ... Может, вам нужно выйти?
  
  
  
   Она прикуривала сигарету. Смущенная дымом, она прикрыла глаза. Но сквозь бархатные ресницы она продолжала шпионить за своим посетителем, лениво повторяя:
  
  
  
   - Я не тороплюсь. На данный момент у меня нет обязательств.
  
  
  
   - Ты...
  
  
  
   - Танцовщица, - закончила она. Танцовщица мюзик-холла.
  
  
  
   - Я подозревал это. В жестах и ​​позах есть та грация, которая присуща только танцорам ...
  
  
  
   Фрэнсис немного побоялся выставить счет принудительно. Но девушка, отнюдь не страдающая комплексом неполноценности, не могла придраться к этой признательности.
  
  
  
   - Да, конечно, - проницательно призналась она, - мы, артисты, обязаны очень внимательно следить за своей красотой и своей физической свежестью.
  
  
  
   - Вам здесь нечего бояться! - сказал он очень быстро.
  
  
  
   Она подарила ему улыбку, которая много чего значила.
  
  
  
   Сменив тон, он сказал, вставая:
  
  
  
   - По правде говоря, я переживаю за своего брата. У нас была встреча, и я не могу объяснить его отсутствие. Вы видели его в последний раз вечером в понедельник?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Как он?
  
  
  
   - Как вы думаете, с ним что-то могло случиться?
  
  
  
   - Я не знаю. Но его внезапное исчезновение меня беспокоит ...
  
  
  
   Она подняла глаза к потолку, выдохнула облако дыма и задумчивым голосом:
  
  
  
   - Теперь, когда вы мне это рассказываете ... На самом деле, я обнаружил, что он очень нервничает ... Некоторое время он был очень счастлив, затем стал молчаливым, рассеянным, явно обеспокоенным.
  
  
  
   - Куда вы ходили той ночью?
  
  
  
   - В Адмирай. Это клуб, членом которого я являюсь, и ...
  
  
  
   - Я знаю, - вмешался он, - вот откуда у меня ваш адрес.
  
  
  
   - А? Вы были там? ... Я думала, это Рауль дал вам мое имя и адрес.
  
  
  
   - Я два дня скакал по Лондону, чтобы найти его ... Честно говоря, я ничего не понимаю! И я бы хотел, чтобы вы мне помогли ...
  
  
  
   Она раздавила сигарету в фарфоровой пепельнице.
  
  
  
   - Одна вещь меня удивила, - прошептала она после минутного размышления ... В понедельник, в «Адмирале», Рауль произвел на меня очень четкое впечатление, что проявляю особый интерес к паре, которая была там ... Весь вечер он продолжал смотреть на стол, за которым сидели этот мужчина и женщина. Мы даже чуть не поссорились, Рауль и я. Я полагаю, он был влюблен в эту блондинку? ...
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Когда он привез меня сюда на такси, он оставил меня и в шутку сказал: «Я возвращаюсь к Адмиралу». У меня может быть небольшой шанс с блондинкой! ... »Кто знает? Может, он говорил правду? ...
  
  
  
   - Вы не знаете, как зовут эту женщину?
  
  
  
   - Нет, но вот уже несколько недель она прилежно ходит в клуб. Я мог бы...
  
  
  
   Франциск прервал его и без колебаний предложил:
  
  
  
   - Согласны ли вы пообедать со мной сегодня вечером в «Адмирале»?
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   - В какое время я могу приехать и забрать вас?
  
  
  
   - Ну ... около восьми?
  
  
  
   - OK !
  
  
  
   Он подошел к окну, ворча:
  
  
  
   - Я хотел бы знать, прекратится этот проклятый дождь или нет.
  
  
  
   Она пожала плечами.
  
  
  
   «Когда вы живете в Лондоне, вы в конечном итоге любите дождь», - сказала она.
  
  
  
   Она тоже подошла к окну. Фрэнсис воспользовался возможностью и украл окурок, лежавший в фарфоровой пепельнице.
  
  
  
   Когда он вернулся в свой гостиничный номер, он смог сравнить помаду Вивиан с той, которая окрашивала задницу, найденную в комнате Гонтрана; он обнаружил, что это, несомненно, то же самое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечером, около девяти часов, атмосфера в «Адмирале» была совсем не такая, как во время аперитива. Помимо посетителей, собравшихся вокруг бара, в столовой за всеми столиками были посетители; джазовый оркестр (превосходное качество дополняло атмосферу ... Он был полон анимации и элегантности, очень приземленный, очень роскошный.
  
  
  
   Коплан предупредил меня: без сомнения, деньги. Даже много денег! Но сомнительного происхождения. И элегантность, как и светская жизнь, имела странный, немного закулисный запах. Клиентура клуба определенно не была набрана из аристократических отелей Мэйфэра!
  
  
  
   Между закусками и первым блюдом Фрэнсис пригласил свою партнершу на танец. Она была чертовски красива, Вивиан!
  
  
  
   Она надела себя круто: длинное темно-красное шелковое платье, корсет с асимметричным вырезом, полностью обнажающим правое плечо, серьги, украшенные бриллиантами; покоряющая округлость плеча и бюст, который наталкивал на мысль.
  
  
  
   Когда замедление закончилось вялым декрещендо, Вивиан тихо прошептала:
  
  
  
   - Вот они ... блондин и темноволосый парень ...
  
  
  
   Коплан небрежно повернул голову. Сначала он увидел мужчину, властно идущего к угловому столику, который он, вероятно, зарезервировал. Затем он заметил женщину и медленно отвел глаза, чтобы посмотреть в другое место ... Ни один мускул на его лице не сдвинулся, хотя он заметил, что это профиль фотографии, найденной небольшими частями внизу. терракотовой вазы в комнате Гонтрана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После десерта и кофе Коплан попытался немного взбодриться. По правде говоря, энтузиазма ему не хватало. Он прекрасно осознавал это, но, несмотря ни на что, это было сильнее его: он был одержим Гонтраном.
  
  
  
   - Если танцевать? - предложил он, вставая и улыбаясь своему партнеру.
  
  
  
   - Охотно сказала она.
  
  
  
   Оркестр только что начал медленный вальс. Фрэнсис обнял девушку, и они двинулись по крошечной дорожке.
  
  
  
   Пришли и другие пары. Медленный вальс всегда пользовался огромным успехом в Англии. Вскоре танцоры образовали компактную массу, и движения стали очень сложными. Как будто случайно, Коплан, тем не менее, нашел способ маневрировать со своим партнером, чтобы оказаться почти лицом к лицу с блондинкой, к которой Гонтран проявлял такой интерес. Она была неплоха, но ничего особенного. Ни прическа, ни макияж не были такими, как на фото. Естественно, если рассмотреть его с близкого расстояния, его лицо было гораздо менее мягким, чем на фотографии. Даже в очертании его рта и в его зеленых глазах была некоторая резкость. В остальном, когда вы какое-то время наблюдали за ней, она выглядела намного менее «молодой». Иногда ее выражение лица выдавало циничную и осторожную женщину; к тому же ей было не далеко от тридцати.
  
  
  
   Она только один раз танцевала с высоким темноволосым парнем, у которого сидела и ужинала. С другой стороны, это был по крайней мере четвертый раз, когда ее пригласил худой и чопорный молодой человек, блондинка с рыжеволосой кожей, который, однако, сидел в другом углу комнаты с брюнеткой с темными глазами.
  
  
  
   Вивиан вдруг прошептала:
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что тебе не очень весело ...
  
  
  
   Это не было упреком, это было всего лишь наблюдением.
  
  
  
   Она добавила с полуулыбкой, полной доброты и понимания:
  
  
  
   - Шутки брата вас очень беспокоят, не так ли?
  
  
  
   - Да, - признался он. Его характер всегда смущал меня. Скажите, например, почему он мог заинтересоваться этой блондинкой, которая ничего не ломает, в то время как он был в вашей компании?
  
  
  
   - Все французы немного ... э ... бегуны по нижним юбкам, и он тоже красивый мальчик.
  
  
  
   Франциск пожал плечами и мрачно ответил:
  
  
  
   - Мой брат всегда отличался вкусом. Этой блондинки рядом с тобой не существует!
  
  
  
   Улыбка девушки на мгновение стала шире, вот и все. Вопреки всем ожиданиям Вивиан, похоже, не хотела соблазнять. И Коплан, который принял ее за авантюриста, за девушку из такси, замаскированную под артиста мюзик-холла, задумался, не ошибся ли он в своем рассказе.
  
  
  
   Все было очень разочаровывающе. Пытаясь поставить себя на место Гонтрана, Фрэнсис почувствовал, что на него нападает все более тяжелый таракан. Было уродливо думать, что Гонтран был там меньше недели назад, в той же комнате, с той же девушкой, танцуя под звуки того же оркестра. И сейчас ...
  
  
  
   Вивиан закурила сигарету, сделала несколько затяжек, затем голосом, в котором не было горечи, сказала:
  
  
  
   - Вы хотите, чтобы мы ушли? Я вижу, тебе скучно, как дохлой крысе.
  
  
  
   «Я думаю, что устал», - признался он, поглаживая свою левую щеку усталой рукой. Мне искренне жаль, что я не более умный наездник ... Вы не возражаете на секунду? Я забыл поменять дорожные чеки ...
  
  
  
   Он встал и направился к двери небольшого офиса, куда несколько часов назад зашел управляющий, чтобы свериться со своим реестром.
  
  
  
   Собственно говоря, маленький и торжественный мистер Коутс был там, склонившись над какими-то бумагами.
  
  
  
   - Добрый вечер, - сказал Коплан ...
  
  
  
   - А, мистер Чапталь? ...
  
  
  
   Коплан вошел в комнату.
  
  
  
   «Вы видели, я нашел мисс Мюррей», - сказал он.
  
  
  
   Другой растянул коммерческую улыбку и продолжил:
  
  
  
   - Надеюсь, ты уверен в своем брате?
  
  
  
   - К сожалению нет. Он тоже не подал мисс Мюррей никаких признаков жизни ... Кстати, как зовут блондинку, которая сидит за задним столиком?
  
  
  
   - Дама в черном платье с жемчужным ожерельем?
  
  
  
   - Да, назад прямо.
  
  
  
   Менеджер склонился над листом бумаги, на котором был изображен план комнаты и на котором он упомянул имена участников, а также стол, который они держали.
  
  
  
   - Здесь ? - сказал он, кладя указательный палец на стол, занятый указанной блондинкой ... Это мисс Пегги Нольф.
  
  
  
   - Это имя для меня ничего не значит ... У меня создалось впечатление, что я уже где-то видел эту женщину ... Ну да ладно. У меня есть еще один совет: можете ли вы обменять меня на дорожный чек на десять фунтов?
  
  
  
   - Конечно, мистер Чапталь.
  
  
  
   Через четверть часа, когда такси, которое доставило Коплана и Вивиан обратно, остановилось перед домом девушки, Фрэнсис был не в таком веселом настроении, но он с радостью разместил бы эту мышку, чтобы узнать немного больше. долго о своих отношениях с Гонтраном.
  
  
  
   - Вы не предлагаете мне прощальный напиток? - предположил он с усталой улыбкой.
  
  
  
   - Нет, - просто ответила она, открывая дверь.
  
  
  
   - Ты слишком осторожен ...
  
  
  
   Она встряхнула коричневыми прядями, вытянула левую руку из кабины, чтобы проверить, идет ли еще дождь, а затем оборвала его:
  
  
  
   - Доброй ночи ! И спасибо за этот вечер! Скажи Раулю, что я жду, когда он пойдет в кино! ...
  
  
  
   Она убежала, чтобы не намочить туфли.
  
  
  
   Коплан закрыл дверь.
  
  
  
   «Верни меня к адмиралу», - сказал он водителю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фрэнсис заплатил за такси, но в клуб не вошел. Он шел несколько минут под дождем, затем нашел то, что хотел: примерно в десяти метрах от «Адмирала» магазин с закрытыми ставнями представлял собой приемлемое убежище, чтобы наблюдать за окрестностями частного круга.
  
  
  
   Было чуть позже полуночи. «Пабы» были закрыты довольно давно, и местность была довольно безлюдной. Если не считать нескольких припаркованных машин, он был полностью мертв. Этого проклятого дождя было достаточно, чтобы вызвать отвращение у самых безжалостных полуночников.
  
  
  
   Около часа ночи клиенты начали уходить. Должно быть, было обычное время закрытия, так как несколько такси прибыли в ожидании.
  
  
  
   Крыльцо адмирала было хорошо освещено. Из своей обсерватории Коплан легко мог распознать приближающиеся цифры.
  
  
  
   Как только он увидел высокого парня, с которым Пегги Нольф провела вечер, он приготовился. Пара села в такси. Коплан скользнул по темным фасадам, затем, когда такси тронулось, быстро перешел улицу.
  
  
  
   - Следуя за этим рывком, он бросил в водителя машины, которая только что подъехала перед клубом. Они мои друзья.
  
  
  
   - Право, сэр! сказал водитель флегматично.
  
  
  
   Два такси проехали через Бишопсгейт, пересекли Лондонский мост и повернули направо.
  
  
  
   Прибыв на вокзал Ватерлоо, первое такси остановилось. Коплан наклонился вперед и сказал водителю:
  
  
  
   - Подбрось меня еще немного. За первым поворотом там ...
  
  
  
   Он быстро оплатил проезд, развернулся и поспешил к вокзалу. С первого взгляда он заметил пару: мужчина только что снял габардин и, накрыв им плечи, отодвинул часть дождевика, чтобы защитить своего спутника. Они прошли вот так, как влюбленные, по Корнуолл-роуд. Это было мягко говоря неожиданно! Влюбленные, которые почти никогда не танцуют вместе, но уходят, нежно обнимаемые дождем, к темным берегам Темзы. И в час ночи! ...
  
  
  
   С подозрением Фрэнсис оглядел окрестности. Все было нормально. Чуть вперед-назад перед станцией. Вероятно, прибывают или отправляются последние ночные поезда.
  
  
  
   Ускользнув в темноту, он последовал за уходящей парой на приличном расстоянии. Любопытная команда, эти двое! Его звали Стратфорд. Рыжую, заставившую Пегги танцевать, звали валлийка. Элмер Уэлш. Брюнетку, завершившую четырнадцатое, звали Джейн Брикс.
  
  
  
   Помимо Вивиан Мюррей, эти четыре персонажа были единственными, кто, по-видимому, мог пробудить интерес Гонтрана к адмиралу.
  
  
  
   Но что, черт возьми, эта блондинка будет делать посреди ночи со своим партнером на стороне Бэнксайда? Прижавшись, как неразлучники, под габардином, они время от времени останавливались, чтобы поцеловаться ... Странный трюк.
  
  
  
   На углу Хоптон-стрит Коплан ускорил шаг.
  
  
  
   В том углу было невероятно темно.
  
  
  
   Внезапно, незадолго до поворота, тишину за спиной Фрэнсиса прорезал тонкий звук, что-то вроде приглушенного промаха. Это было кратко. Щелкнули две детонации. Коплан рухнул и не двинулся с места.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан вздрогнул, глубоко вздохнул, открыл глаза и пробормотал:
  
  
  
   - Где я ?...
  
  
  
   «Не двигайся», - сказал ему грубый голос. Ничего серьезного ... Больше страха, чем вреда! Вы потеряли немного крови, но все в порядке.
  
  
  
   Доктор почти грубо жестом прижал смоченный в спирте ватный диск к ране.
  
  
  
   Коплан почувствовал, как его правое бедро пересекло покрасневшее лезвие.
  
  
  
   - Вот, - сказал врач медсестре. Сделайте повязку, и все готово. Три дня отдыха, нога вытянута.
  
  
  
   - Где я ? - снова спросил Фрэнсис, его мозг был затуманен анестезией.
  
  
  
   Они согласились сообщить ему, что в этом районе случайно оказался полицейский патруль. Свистки, скорая помощь, больница ... Фрэнсис не успел потерять слишком много крови.
  
  
  
   Незадолго до восьми утра инспектор Раффорд осторожно вошел в комнату псевдофренсиса Шапталя.
  
  
  
   Организация полиции в Англии очень эффективна. Тем не менее Коплан был ошеломлен, увидев, с какой скоростью история его агрессии была передана тому, кто, несмотря на тысячи файлов из Скотланд-Ярда, имел дело именно с делом Рауля Шапталя!
  
  
  
   В коричневом костюме, подчеркивающем его плотное телосложение, Раффорд, выглядевший еще более бульдожьим, чем когда-либо, подошел к кровати и проворчал, глядя на раненого:
  
  
  
   - Видимо, вы избежали этого, мистер Чапталь? ...
  
  
  
   - Тридцать сантиметров выше и меня ударили в живот, - вздохнул Фрэнсис, плотно прижавшись к подушке.
  
  
  
   Раффорд кивнул своей большой головой и сказал:
  
  
  
   - Климат в Лондоне вам не лучше, чем вашему брату, кажется?
  
  
  
   Затем, когда Коплан молчал, суперинтендант схватил стул, поставил его возле кровати и сел, предлагая спокойным голосом:
  
  
  
   - Расскажи, что случилось, ладно?
  
  
  
   Фрэнсис счел нужным придерживаться самого простого объяснения: преследуемый смертью брата, он не мог заставить себя вернуться в свой отель и прогуливался вдоль реки ... Об обстоятельствах фактического нападения он почти ничего не знал. Почему в него было произведено два выстрела из револьвера? Каковы были замыслы таинственных нападавших? Как они его заметили и почему хотели его застрелить? Так много неразрешимых вопросов.
  
  
  
   Раффорд вытащил из кармана блокнот и приготовился делать заметки.
  
  
  
   - Не могли бы вы резюмировать использование вашего времени, господин Чапталь? - равнодушно спросил он ... Безопасность Лондона - одна из наших важнейших задач, и произошедшая с вами авария может иметь значение, которое ускользнет от вас ...
  
  
  
   Коплан чувствовал, что нужно еще немного сбросить балласт. Он вспомнил, но не настаивал, свой визит к адмиралу; затем он рассказал о шагах, которые он предпринял в Сохо в надежде найти там молодую девушку, которую его брат когда-то знал там ... В заключение он рассказал о своем телефонном звонке в «Савой». Все эти исследования не дали никаких ключей, которые могли бы пролить свет на убийство Рауля.
  
  
  
   В конце концов, милиционер положил обратно свой блокнот:
  
  
  
   «Все это очень прискорбно», - пробормотал он, вставая.
  
  
  
   Он поставил стул на место. Затем, долгим испытующим взглядом, он заключает:
  
  
  
   - Позвоните мне, когда окажетесь на ногах, мистер Шапталь ... Мы еще раз поговорим обо всем этом ... Очень часто незначительная деталь, о которой забывают заинтересованные лица, имеет немалую ценность для полиции ... А если вы Имейте швейцарских друзей, которые хотят вас хорошо, берегитесь. Мы нашли розетку швейцарского производства. В вас стреляли из швейцарского армейского пистолета.
  
  
  
   Раффорд ушел. Чуть позже приехала медсестра, чтобы измерить температуру пострадавшего и перевязать ему повязку.
  
  
  
   - У тебя хорошее телосложение, - заметила она, удовлетворенно улыбнувшись Коплану ... Ни твоя травма, ни укус, который я тебе нанес, не вызвали негативной реакции. Если отдохнешь с умом, можешь уехать завтра.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день около полудня. Коплан вышел из такси у Брюэр-стрит, 4 бис.
  
  
  
   Он чувствовал себя в хорошей форме, но трудный подъем трех этажей напомнил ему, что у него была рана на бедре, которая еще не зажила полностью.
  
  
  
   Вивиан Мюррей была дома. И на этот раз она уже была одета.
  
  
  
   - Мне было интересно, придешь ты или нет, - сказала она с легким озорством. Я ждал тебя вчера.
  
  
  
   - У меня было препятствие.
  
  
  
   - Я начал верить, что ты исчезнешь, как Рауль.
  
  
  
   Примирение было своевременным.
  
  
  
   Она закрыла дверь. Затем, указывая на диван:
  
  
  
   - Садись ... Честное слово, тебя нет на твоей тарелке! У вас мигрень?
  
  
  
   - Нет, великие боги!
  
  
  
   - У тебя ... тогда похмелье? Уверяю, ты не выглядишь так, как раньше.
  
  
  
   «Это дождь», - сказал он, пожимая плечами. Вчера утром я поскользнулся на краю тротуара. Я чуть не сломал лицо!
  
  
  
   Она прибирала в комнате, приходила и уходила, наводила порядок, носила одежду в соседней спальне.
  
  
  
   Когда она более или менее закончила свою работу, она передвинула небольшой круглый столик, который поставила возле дивана. Затем, принеся бутылку джина и два стакана, она прошептала с намеком на насмешку в голосе:
  
  
  
   - Я дам тебе выпить, в которой отказал тебе вчера вечером.
  
  
  
   Фрэнсис посмотрел на бутылку. Это был Сиграм.
  
  
  
   - Не пренебрегайте собой! - сказал он немного саркастически ... Для безработной танцовщицы!
  
  
  
   Он увидел, как она покраснела.
  
  
  
   - Это Рауль дал мне эту бутылку, - объяснила она.
  
  
  
   - А как насчет твоих новых чулок?
  
  
  
   Она встряхнула волосами с легким жестом гордости, но не ответила. Наполнив оба стакана, она протянула один Коплану.
  
  
  
   - В принципе, - начала она, садясь на диван, - ты смотришь на меня незаметно, не так ли?
  
  
  
   - Да, возможно, - прямо признал он.
  
  
  
   - Короче, что вы хотите узнать?
  
  
  
   - Что именно было между вами и Раулем. И во-первых, где вы с ним познакомились?
  
  
  
   Щеки девушки снова залились румянцем.
  
  
  
   - Это все ? - сказала она, внезапно смутно рыча.
  
  
  
   - Нет, это еще не все. Мне было бы любопытно узнать о ваших занятиях. В общем, танцоры, которые не работают, тянут дьявола за хвост. Или у них есть другие ресурсы.
  
  
  
   - Это мой случай. Я была стенографисткой до того, как начала работать в мюзик-холле ... И когда я падаю, я ищу временную работу в каком-нибудь офисе. На данный момент я работаю каждый день с 3 до 7 в Boswell and Son. Там я встретил твоего брата. Ты доволен?
  
  
  
   - Почти ... Чем занимается только что упомянутая вами фирма?
  
  
  
   - Это известный дом в Лондоне. Boswell и Son - фрахтователи: перевозки во все страны, международные перевозки, таможенное агентство и т. Д.
  
  
  
   - Я не вижу, что там мог искать мой брат!
  
  
  
   - Он приходил в офис несколько раз подряд. Ему нужна была информация и цены, включая цены на авиабилеты ... Я думаю, мы полюбили друг друга. Он попросил меня о встрече ...
  
  
  
   - Разве вы не отказали ему в прощальном напитке?
  
  
  
   - Он меня не спрашивал! Он отвел меня в комнату на стороне Брук-стрит, адрес, который он получил от одного из своих клиентов в Париже.
  
  
  
   Это признание стало неожиданностью для Коплана. Визит Вивиан к Кинсонс объяснил задницу следом от ее помады. Эта девушка не скрывала своего перехода в комнату Гонтрана.
  
  
  
   - Послушай, Вивиан, - резко сказал он, - я думаю, что лучше сыграть с тобой честно ... Рауль мертв. Он был убит незнакомцами, и полиция нашла его тело в руинах Тауэр-Хилл.
  
  
  
   Ошеломленная, молодая женщина открыла рот, но ни слова не слетела с ее губ. Кровь заметно стекала с его лица. С усилием она сумела пробормотать:
  
  
  
   - Ты ... ты говоришь ... что его убили?
  
  
  
   - Да. Я собственными глазами читал отчеты полиции и выводы.
  
  
  
   Эмоции девушки невозможно было подделать. Чтобы прийти в себя, она залпом выпила свой стакан джина. Алкоголь заставил ее немного вздрогнуть.
  
  
  
   - Ужасно, - наконец прошептала она ... Его убили из-за денег?
  
  
  
   - Не знаю ... Я не понимаю этого убийства.
  
  
  
   - Были ли при нем какие-то ценные марки? Он объяснил мне, что был в Лондоне, чтобы вести переговоры о коллекции.
  
  
  
   «Я не знаю, - резюмировал он, - но я поклялся прояснить это, с полицией или без нее». И ты мне поможешь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы дать отдых травмированной ноге, Коплан провел остаток дня в своем гостиничном номере. Лежа на кровати и выкуривая одну сигарету за другой, он спокойно проводил часы.
  
  
  
   Его интервью с Вивиан Мюррей подкрепило план, который он разработал в больнице. С учетом последних событий и уверенности танцоров в уравнение задачи Гонтрана были внесены некоторые изменения.
  
  
  
   Так или иначе, единственной серьезной зацепкой был частный клуб. Итак, около половины двенадцатого Коплан покинул Стрэнд, чтобы возобновить свою фракцию возле ночного клуба, о котором идет речь. Каким-то чудом дождя не было; но тучи чернил собрались над городом, и перемирие продлится недолго; Между тем это низкое небо усиливало темноту осенней ночи, что помогало делу.
  
  
  
   Когда Пегги Нольф и Стратфорд вышли из клуба, Коплан взглянул на свои наручные часы; фосфоресцирующие стрелки отметили один час и три минуты. В то же время, что и в другой раз, всего несколько секунд.
  
  
  
   Как и в прошлый раз, блондинка и ее прислуживающий рыцарь остановили такси.
  
  
  
   Коплан не дрогнул. Если блондинка хотела пойти поцеловаться в темных переулках на стороне Бэнксайд, это ее дело!
  
  
  
   Через полчаса все посетители покинули заведение. Наконец тот, кого ждал Коплан, появился в свете крыльца. Нет опасности быть перепутанным с другим, этим! Его худоба, в особенности его жесткость и бледная кожа бедного рыжего придавали ему вид, который заставил бы его узнать среди тысячи. Кроме того, он встречался с темноглазой брюнеткой по имени Джейн Брикс.
  
  
  
   Их личная машина была припаркована на улице. Фрэнсис двинулся с места. Если этот блондин Элмер Уэлш оказался по щиколотку с тандемом Нольф-Стратфорд, он, должно быть, был опаснее, чем можно было бы предположить по его мягкому виду.
  
  
  
   Их машина медленно завелась. Это было 8 резюме. Моррис.
  
  
  
   «Следуй за маленьким Моррисом до Олд-стрит, - приказал Коплан водителю только что остановленного такси.
  
  
  
   - Втихаря ? - невозмутимо спросил водитель.
  
  
  
   - Да, красться! - весело ответил Фрэнсис.
  
  
  
   Этот старик, похоже, разбирался в музыке. Не торопясь, включил сцепление и поставил на Олд-стрит. Два или три раза у Коплана создалось впечатление, что «Моррис» собирается сеять хаос; но нет, старый шофер с серыми висками делал вид с удивительным мастерством, сохраняя дистанцию, когда это было необходимо, и вовремя брался за дело.
  
  
  
   Прогулка продолжилась до Тоттенхэм-Корт-роуд. Вскоре после Бедфорд-сквер «Моррис» сбавил скорость, а затем остановился.
  
  
  
   - Прохожу, - объявил водитель. Воспользуйтесь возможностью взглянуть ...
  
  
  
   «Этот парень думает, что я коп!» - подумал Коплан. Такси свернуло на Гудж-стрит и остановилось.
  
  
  
   Коплан заплатил и добавил большие чаевые.
  
  
  
   Элмер Уэлш открывал дверь небольшого двухэтажного здания с магазином на первом этаже. Ставни магазина были закрыты.
  
  
  
   Джейн Брикс, темноглазая брюнетка, спустилась вниз и вошла в дом. Уэлш снова забрался в свой Моррис.
  
  
  
   Коплан решил остаться на дежурстве. Это его хорошо восприняло. Через десять минут блондин вернулся, вытащил связку ключей, открыл дверь магазина и исчез. У него, должно быть, был поблизости гараж.
  
  
  
   Наконец, когда все вернулось к норме, Фрэнсис перешел улицу и прошел мимо магазина. Вывеска, нарисованная на ставне, гласила:
  
  
  
   ДОРОГА МАНДАЛАЯ
  
  
  
   Антиквариат - Произведения искусства
  
  
  
  
  
   Антикварные безделушки
  
  
  
  
  
   Коллекции из Китая и Индии
  
  
  
  
  
   Коплан быстро пошел прочь, крылья к пяткам. Китайский веер, который был найден во внутреннем кармане Гонтрана и который Скотланд-Ярд передал вместе с другими предметами покойного своему так называемому брату, Гонтран не мог купить его где-нибудь еще, кроме как там!
  
  
  
   Последний не использовался для сбора веера сандалового дерева. Вероятно, он купил его по веской причине, чтобы зайти в магазин Элмера Уэлша.
  
  
  
   Чем были заняты персонажи этой кадрили? Пегги Нольф, Элмер Уэлш, Стратфорд и Джейн Брикс.
  
  
  
   Бедный Гонтран, за бездной смерти, указал на мрачный квартет Адмираев. Но что он узнал о них?
  
  
  
   Коплан перед сном долго смотрел на китайского фаната. Затем он взял фотографию Пегги Нольф из своего чемодана и несколько минут изучал ее, словно надеясь извлечь из нее зацепку.
  
  
  
   Откуда этот выстрел? Как это Гонтран получил? И почему ?...
  
  
  
   Во сне на фотографии Пегги Нольф Коплан обнаружил деталь, ускользнувшую от него. В верхнем левом углу, еле заметный, был круговой след. Слабо напечатанная линия, которая образовывала круг не больше миниатюры, и которую можно было увидеть только тогда, когда фотографию держали под углом к ​​свету.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сначала немного удивившись, оптик поспешил доставить удовольствие иностранному путешественнику, который попросил его одолжить возможность воспользоваться увеличительным стеклом хорошего качества в течение нескольких минут.
  
  
  
   «Вот оно», - сказал он, ставя перед Копланом большую настольную лупу.
  
  
  
   - Слишком любезно, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Он взял увеличительное стекло, подошел к двери магазина и вытащил из кармана фотографию Пегги Нольф. Наклонив склеенную пробку, он смог различить тусклые следы маленькой круглой печати. Это была трехбуквенная монограмма: IPA.
  
  
  
   - Спасибо, я нашел то, что искал! - объявил он оптику, возвращая ему увеличительное стекло.
  
  
  
   После этого он попрощался, чтобы продолжить прогулку к Флит-стрит. В этом районе издательства и газеты следуют друг за другом от дома к дому. Не нужно ломать голову. Чтобы получить необходимую информацию, Коплан вошел в Daily Mirror и поднялся прямо на второй этаж, где располагалась фотографическая служба.
  
  
  
   Его встретил молодой сотрудник.
  
  
  
   «Я хотел бы получить некоторую информацию», - сказал Коплан. У меня есть фотография, которая была порвана по ошибке и которую я хотел бы заменить ... На ней есть штамп, который трудно увидеть, но на котором упоминаются следующие три буквы: IPA
  
  
  
   - Да, согласился сотрудник Международного картинного агентства, и что?
  
  
  
   - А! Вы знаете данное агентство?
  
  
  
   - Очевидно ! Это одна из самых больших коробок в округе! Это в двух шагах отсюда; справа, сразу после церкви.
  
  
  
   - Идеально ! Спасибо!
  
  
  
   Менее чем через десять минут Коплан завязал разговор с сотрудником архивного отдела Международного агентства изображений.
  
  
  
   Толстенький мужчина лет пятидесяти сразу узнал фотографию.
  
  
  
   - Я продал прямо здесь, у своего прилавка, недели три назад.
  
  
  
   - Я знаю. Мой брат купил это для тебя. Я порвал его по ошибке и хотел бы заменить ... Но какого черта информационное агентство сделало этот снимок?
  
  
  
   «В конце концов, я поверю, что люди не читают газеты, которые покупают», - пробормотал пухлый. Вся пресса передала это фото! Это ребенок, который чудом избежал катастрофы с кометой Лондон-Кейптаун, мисс Дамор! ...
  
  
  
   - Нет ? - воскликнул Фрэнсис, наконец увидев тусклый свет. Вы знаете, я читаю газеты по диагонали и почти не замечаю заголовки статей.
  
  
  
   - Хотите еще копию фотографии?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Это воспроизвести?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - В таком случае, это будет стоить вам всего 10 шиллингов ... Придете забрать завтра, после пяти часов.
  
  
  
   Коплан заплатил 10 шиллингов. Затем он вернулся в Daily Mirror, чтобы ознакомиться со сборником газет, изданных в начале осени. В номере от 19 сентября он нашел фотографию мисс Дамор с такой подписью: « Смерть не хотела ее . "
  
  
  
   К снимку прилагалось следующее интервью:
  
  
  
   « Лондон, 18 сентября - Нам удалось достичь в своем доме мисс Лисбет Damor, молодая девушка , которая чудом избежала C ом бедствие „Глупая утка“исчез с сицилийского побережья . « Я села на самолет, чтобы лететь в Каир, куда меня пригласили друзья, - говорит мисс Дамор. На остановке в Риме, возвращаясь в Корнет, я почувствовал себя плохо и потерял сознание. Когда обо мне позаботился аэродромный врач, я не чувствовал себя в состоянии продолжить поездку. Кстати, самолет улетел без меня. Следующий день я провел в отеле, прикованный к постели. Именно тогда я узнал из газет , что Co м и упавший в море и что все пассажиры погибли в этой страшной аварии . "
  
  
  
   « Очень тронутая мисс Дамор вернулась в Лондон через два дня. Между прочим, следует отметить, что она смело не побоялась сесть на самолет регулярного рейса British Airways и вернуться в Англию . "
  
  
  
   Коплан купил копию этого старого номера, а также предыдущих, касающихся трагического исчезновения кометы.
  
  
  
   Задумчиво он вернулся на Стрэнд и вернулся в свой отель. Там его ждало сообщение.
  
  
  
   « Буду в ресторане Keens Chophouse в 13:00 на Хай-Холборн-стрит, Эмиль ». "
  
  
  
   Коплан улыбнулся.
  
  
  
   В назначенное время Фрэнсис вошел в ресторан Keens Chophouse. Безумный мир в этом маленьком старомодном ресторанчике. К счастью, Эмиль принял все меры предосторожности! Он приехал рано, чтобы зарезервировать столик в задней части комнаты.
  
  
  
   Коренастый, толстый и крепкий, храбрый Пайон имел вечное сварливое лицо (см .: «Face au Traite»). Он уже заказал бутылку вина в качестве аперитива.
  
  
  
   - Привет, старый мрамор! - прошептал ему Фрэнсис очень тихо.
  
  
  
   - Здравствуйте, мистер Чапталь ! - ответил Пайон.
  
  
  
   Устроившись перед коллегой, Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Полагаю, тебя послал старик?
  
  
  
   - Ага ... Кажется, ему тяжело с тобой ... Удар Гонтрана остается в животе! Как дела?
  
  
  
   - Крем для обуви и компания ... Когда ты уезжаешь?
  
  
  
   - Если наш разговор будет не слишком долгим, могу успеть на самолет в 17:50.
  
  
  
   - Наш разговор продлится не более пяти минут. Следовательно...
  
  
  
   - Ну что ж, начнем с еды! Пайон решил.
  
  
  
   Заказали простое, но солидное меню. Пайон ненавидел слишком сложные блюда.
  
  
  
   После кофе они сели на такси до Мраморной арки и прогулялись по Гайд-парку.
  
  
  
   «Мой отчет будет довольно кратким», - сказал Коплан. Пока что я барахталась. Но теперь, думаю, я нашел начало пути ... В кулуарах своей миссии Гонтран посетил, по неизвестной мне причине, клуб, расположенный на стороне Шордича. Это кружок, который называется «Адмирал» и члены которого, конечно, не являются близкими друзьями английского двора. Гонтран заметил там блондинку, голова которой что-то напомнила ему. На самом деле, эта мышь странным образом напоминает некую Лизбет Дамор, которая чудом избежала катастрофы « Глупой утки », кометы, упавшей у берегов Сицилии ... Как всегда любопытный, Гонтран получил фотографию для прессы и увидел, что Я увидел себя: эта Лизбет Дамор, несмотря на несколько незначительных различий в прическе и макияже, кажется, ведет двойную жизнь. Каждый вечер она обедает в ресторане «Адмирал», где ее зовут Пегги Нольф ... И Гонтран стал наблюдать за этой загадочной куклой, которая привела его в магазин антикварного торговца в Тоттенхэм-Корт. Думаю, именно там он купил китайский вентилятор, который был найден в одном из его карманов. Этот магазин носит вывеску « Дорога в Мандалай », и им управляет молодой блондин, окоченевший и страдающий запорами, которого зовут Элмер Уэлш ... Кроме того, я узнал, что Гонтран заходил несколько раз из продолженного в Boswell and Son , экспедиторская фирма. Именно там он встретил очаровательную девушку, оказавшую ему услугу ... Вивиан Мюррей. Она гнездится по адресу 44 bis, Brewer Sreet, Сохо.
  
  
  
   - Минута! Я все это запишу! ... Если вы потерпите крушение, это окажет нам услугу.
  
  
  
   - Хорошая предосторожность ... Кроме того, я был близок к тому, чтобы пойти по тому же пути, что и Гонтран.
  
  
  
   Пайон остановился.
  
  
  
   - Ты шутишь ?
  
  
  
   - Не в последнюю очередь я взял Пегги Нольф и ее напарницу по прядению. За вокзалом Виктория, в мрачном углу недалеко от Бэнксайда, мне бросили два чернослива.
  
  
  
   - Стройное ! Тебя в округе хорошо видно! ...
  
  
  
   Он кивнул, затем продолжил идти, набрасывая иероглифы в свой карманный дневник. Коплан продолжал давать ему большую часть того, что он смог собрать с момента прибытия в Лондон.
  
  
  
   - Короче, заключает Пайон, Гонтран застрял во время вращения Пегги Нольф ... На твоем месте, мой маленький отец, я бы избегал этой блондинки.
  
  
  
   - Я согласен ! - смеясь, сказал Фрэнсис. Но ее отношения интересуют меня не меньше ее.
  
  
  
   - Есть ли у вас какие-нибудь советы по этому поводу?
  
  
  
   - Может быть.
  
  
  
   - Ваша следующая цель?
  
  
  
   - Присмотритесь к бизнесу торговцев антиквариатом.
  
  
  
   - Это все ?
  
  
  
   - Нет ... Завершите свой отчет, указав, что я также постараюсь выяснить, почему Гонтран связался с фирмой Boswel et Son.
  
  
  
   - Понял ! Все будет передано с максимальной осторожностью.
  
  
  
   Пайон сунул ручку и дневник обратно в карман, затем показал пачку «Голуаз».
  
  
  
   Коплан взял сигарету.
  
  
  
   Начали падать первые капли дождя, нерешительного и скупого.
  
  
  
   - Какая страна ! вздохнул Пайон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот вечер, выходя из офиса, где она работала стенографисткой, Вивиан увидела Фрэнсиса Чапталя, ждущего ее через улицу.
  
  
  
   Она осторожно махнула ему рукой, но не сразу присоединилась к нему. И только на соседнем перекрестке они воссоединились.
  
  
  
   - Простите, - сказала она с улыбкой. Мои коллеги могли болтать.
  
  
  
   Он сочувственно кивнул.
  
  
  
   - Я не хотел скучать по тебе, но и не собирался на тебя прыгать, не бойся !
  
  
  
   - Какие новости ?
  
  
  
   Он пожал плечами.
  
  
  
   - Немного.
  
  
  
   - Как твоя нога?
  
  
  
   - Лучше, намного лучше. Моя рана начинает заживать.
  
  
  
   - Надеюсь, вы последуете совету врача и не будете много ходить?
  
  
  
   Он бросил на нее шутливый взгляд.
  
  
  
   - Приятно, что поинтересоваться своим здоровьем.
  
  
  
   Она отвернулась, чтобы скрыть свое внезапное замешательство.
  
  
  
   Определенно, она была хорошим ребенком. Ласковая и чуткая, несмотря на изысканный вид, который она иногда пыталась надеть. Он сказал :
  
  
  
   - Я пришел, чтобы вы пригласили вас на обед ... Ой! с легкостью, конечно! Мне по-прежнему нужно рано ложиться.
  
  
  
   - Принимаю с удовольствием! она говорит.
  
  
  
   Они выбрали скромный ресторан на Оксфорд-стрит. И Фрэнсис во время трапезы завел разговор на близкую его сердцу тему: китайский антиквариат. Он говорил о магазине Элмера Уэлша.
  
  
  
   - «Дорога в Мандалай» связана с Босуэллом и сыном? - спросил он, не сводя глаз.
  
  
  
   - Не знаю, но могу знать. Все, что мне нужно сделать, это посмотреть файл клиента.
  
  
  
   - Если моя догадка подтвердится, попробуйте составить небольшой список переговоров, которые имели место между двумя фирмами.
  
  
  
   - Хорошо ! Я позабочусь об этом.
  
  
  
   Он проводил ее обратно в Сохо; затем он сел на автобус обратно на Стрэнд.
  
  
  
   Затем через отель он арендовал пакетный автомобиль: небольшой седан Hillman, который водитель арендованного дома привез к фасаду Strand Palace.
  
  
  
   Чтобы проверить реакцию машины, Коплан прокатился по Ричмонду. Затем до часу ночи он тусовался в баре своего отеля.
  
  
  
   Наконец он поехал в Шордич. И в третий раз он дежурил возле адмирала. Последние посетители ушли незадолго до двух часов. Минут через двадцать менеджер клуба выключил свет на крыльце, дважды закрыл дверь и поспешно направился к Кингсленд-роуд.
  
  
  
   Коплан дал ему триста ярдов впереди. Затем, скакнув к машине, которую он припарковал на соседней улице, он сел за руль и с треском тронулся. К счастью, мистер Коутс все еще был на Кингсленд-роуд и продолжил свой путь тем же быстрым узким шагом.
  
  
  
   - Привет ? Мистер Пальто? - позвал Коплан. Человечек подскочил, обернулся.
  
  
  
   Веселый, Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Я думал, что покупаю последнюю рюмку за ночь в клубе, но я прибыл как раз вовремя, чтобы увидеть, как ты уходишь ... Могу я отвезти тебя домой?
  
  
  
   - В самом деле, вы слишком любезны, мистер Чапталь.
  
  
  
   Коплан открыл дверь. Менеджер поднялся рядом с ним.
  
  
  
   - Где вы живете, мистер Коутс?
  
  
  
   - К северу от Хокстона, на Фелтон-стрит. Я тебе скажу, когда повернуть, это перед каналом.
  
  
  
   - Все в порядке!
  
  
  
   Три минуты спустя, вскоре после музея Джеффри, Коплан слегка отпустил акселератор. Бросив взгляд, он примерил свой выстрел; затем внезапно он повернулся к Маленькому Коутсу и бросил грозный левый хук под подбородок.
  
  
  
   Мужчина выдохнул приглушенно «А» и, откинувшись на спинку скамьи, прозвучал на счет графа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сделав быстрый разворот, Коплан продолжил направление «адмирала».
  
  
  
   Окрестности ночного клуба были спокойными и пустынными; все выглядело хорошо. В мгновение ока Коплан спрятал маленького Хиллмана перед темным крыльцом частного круга, а затем порылся в карманах Коутса, чтобы украсть связку ключей.
  
  
  
   Через несколько минут менеджер, должным образом привязанный к одному из стульев в своем офисе, вернул себе ясность благодаря полстакану бренди, который Фрэнсис зажал между губами.
  
  
  
   Ошеломленный, с болезненной челюстью, Коутс моргнул и попытался вспомнить, что только что с ним случилось.
  
  
  
   - Что ... что тебе от меня нужно? - пробормотал он едва различимым голосом.
  
  
  
   - Некоторые объяснения, - ответил Со-план, очень сухо.
  
  
  
   - Ты ... ты не ...
  
  
  
   - Какую роль вы играете в схемах Пегги Нольф и Элмера Уэлша?
  
  
  
   - Но, мистер Чапталь, я не ...
  
  
  
   - Никаких саламалеков, Пальто! Сейчас не время использовать болтовню!
  
  
  
   Коплан дал ему пощечину, предупреждая его.
  
  
  
   - Это ты вчера ночью пытался застрелить меня за вокзалом Виктория! - язвительно продолжил он. Когда я прибыл к «Адмиралу», вы любезно указали мне на Вивиан Мюррей. Это был запасной путь, и для ваших сообщников это не имело значения. Затем, когда вы поняли, что я наблюдаю за Пегги Нольф и медленно иду по стопам своего брата, вы осознали опасность. По собственной инициативе вы последовали за мной и хотели убить меня. Кроме Вивиан Мюррей, никто кроме вас не мог знать, что я собираюсь следовать за Пегги Нольф ... Ни тандем Нольф-Стратфорт, ни тандем валлийских бриков не защищены, когда они покидают адмирала. Позже у меня были доказательства этого. Заключение...
  
  
  
   Фрэнсис замолчал и стал ждать.
  
  
  
   Управляющий упрямо пробормотал:
  
  
  
   - Либо вы сошли с ума, мистер Чапталь, либо по ошибке вовлекли меня в приключение, о котором я абсолютно ничего не знаю. Люди, о которых вы говорите, для меня просто обычные члены.
  
  
  
   - Идеально ! Я так понимаю, у тебя здесь есть пистолет?
  
  
  
   Бледные глаза Коутса блеснули.
  
  
  
   - Да, сказал он, у меня есть пистолет. Моя профессия дает мне право ее иметь, и у меня есть соответствующая лицензия.
  
  
  
   - Где она ? Я хочу ее видеть.
  
  
  
   - Там, в ящике стола ... Справа последний шкафчик ...
  
  
  
   Фрэнсис обыскал ящик, о котором шла речь. За двумя коробками сигар он обнаружил английский автоматический калибр 7,65. Он осмотрел пистолет.
  
  
  
   - Хорошая игрушка! - сказал он, обращаясь к менеджеру.
  
  
  
   Лицо Коутса изменилось. Его черты казались немного менее застывшими, как если бы тонкая надежда заставила кровь прилить обратно к его крысиной морде. Коплан зафиксировал это едва заметное изменение.
  
  
  
   Он поставил 7,65 на место и закрыл ящик. Это было слишком глупо! Зачем смотреть с полудня на два часа? Сколько бы этот Пальто ни скрывал за торжественной маской, это не мешало ему быть убийцей. А убийцы ...
  
  
  
   Коплан подошел к стулу, к которому был привязан менеджер. Спокойными жестами он начал методично ощупывать скудный бюст мужчины. Поэтому, когда он почувствовал облегчение кобуры под ладонью, он не смог сдержать саркастической улыбки.
  
  
  
   - Вы это видите! - резко усмехнулся он. Наш добрый мистер Коутс запряжен как настоящий гангстер!
  
  
  
   Лицо менеджера побелело как мел. Даже ее тонкие губы высыхали и становились серыми.
  
  
  
   Коплану удалось расстегнуть пряжку ремня и пропустить ремень под куртку Коутса. Затем, вытащив оружие, которое было в кожаном футляре, он с насмешкой взвесил его:
  
  
  
   - Вот доказательство девятки, автоматический пистолет Coats I SIG, сделанный в Швейцарии ... Это то, чем вы меня притащили на Хоптон-стрит. Как ты думаешь, старик?
  
  
  
   Коутс сильно сжал его угловатую челюсть. Коплан кивнул и прошептал:
  
  
  
   - Да ладно, будь разумным ... Я просто прошу дать несколько советов по поводу деятельности Пегги Нольф.
  
  
  
   Англичанин не вздрогнул. Упрямый, как и все те, от его расы, казалось, он твердо решил заперся в самой полной тишине. Фрэнсис догадывался, что от пленника он ничего не получит. Однако он рискнул сделать последнюю попытку:
  
  
  
   - Послушай, Пальто. Я не обвиняю вас в убийстве моего брата: его убил парень крупнее вас. Поэтому я могу быть к вам щедрым. Расскажите мне о Пегги Нольф и назовите имя того, кто был ответственен за ликвидацию моего брата. Потом мы уйдем, а я передам губку.
  
  
  
   Коутс никак не отреагировал. Можно было подумать, что он внезапно стал глухонемым.
  
  
  
   «Что ж, очень плохо для тебя», - заключил Фрэнсис, отпуская револьвер, который держал в руках. Ты сказал мне слишком мало, чтобы я пощадил тебя, и ты уже слишком много знаешь обо мне, чтобы я позволил тебе бежать по пустыне.
  
  
  
   Он огляделся, заметил клетчатую куртку, свисающую с вешалки, взял одежду и скатал ее в своего рода муфту вокруг автомата. В отсутствие глушителя он все равно немного заглушал бы шум.
  
  
  
   «Это правило игры, Коутс», - мрачно сказал он, проходя позади англичанина. Вы - первый депозит в неоплаченном счете: смерть Рауля Шапталя ...
  
  
  
   Ошеломленный менеджер не сделал ни движения, ни малейшего протеста.
  
  
  
   Коплан присел на корточки, измерил правую руку Коутса, затем очень внимательно поднес дуло автомата обратно к виску пленника.
  
  
  
   Приглушенный хлопок потряс тишину комнаты. Голова Пальто упала влево. Коплан выпрямился, взял перочинный нож, перерезал стяжки, которыми англичанин был прикован к стулу, и сунул веревку в карман. С дырой в виске Коутс упал на пол.
  
  
  
   Не теряя ни секунды, Коплан поднял документы, лежавшие на столе менеджера. Затем, сделав сверток с клетчатым пиджаком и списком членов клуба, он завершил основную постановку сцены. Он стер деревянный приклад пистолета SIG и вложил оружие в руку мертвеца. Он также стер все отпечатки пальцев, которые он оставил на тротуаре, на автомате 7,65, на дверных ручках и на ключах от связки Коутса.
  
  
  
   После чего, забрав добычу и кобуру менеджера, он погасил свет и удалился. Он использовал платок, чтобы вытащить дверь наружу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан провел последние часы ночи с Гектором Кинсоном. Он изучил реестр адмирала и скопировал любую информацию, которая могла быть ему полезна позже.
  
  
  
   Все документы Коутса, клетчатая куртка и кожаная кобура были затем сожжены в котле частного пансиона в Кинсонс. Он не просил никаких объяснений.
  
  
  
   Незадолго до восьми. Коплан подошел к Вивиан. Она не встала, но надела розовый халат и без напрасных упреков поприветствовала утреннего посетителя.
  
  
  
   - Если не возражаете, - сказал Коплан, - я ночевал здесь.
  
  
  
   - Кукуруза...
  
  
  
   - Это должно. Я вам объясню почему. Мне нужно надежное алиби ... Люди, убившие Рауля, пытаются навлечь на меня неприятности.
  
  
  
   - Хороший ! она согласилась ... Во сколько вы сюда приехали?
  
  
  
   - Я арендовал машину, и мы ездили по Ричмонду. Ты пришел домой один, а я осторожно пришел около часа ночи.
  
  
  
   - Полиция приедет ко мне допросить?
  
  
  
   - Вряд ли, но лучше предугадать. Она вздохнула, подавила зевок, затем:
  
  
  
   - Я собираюсь заварить чай ... Будем вместе завтракать, у меня есть все, что нужно.
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   Она была очаровательна, девочка! И, как все симпатичные дети ее вида, она была такой же свежей, милой, такой же естественной, когда вставала с постели, как и в вечернем платье.
  
  
  
   Фрэнсису внезапно захотелось обнять ее. Но она ушла в соседнюю комнату.
  
  
  
   Несколько минут он ругал себя. Не время было играть в зуав, черт возьми ! Смерть Коутса наверняка вызовет ажиотаж.
  
  
  
   Рассуждая таким образом, Коплан подошел к соседней комнате. Несмотря на себя, он страдал от притягательного магнетизма Вивиан ... Борьба, смерть, суровость его деятельности вызвали у него странную небольшую лихорадку, которая, казалось, озарила его кровь множеством искр желания.
  
  
  
   Он прислонился к дверному косяку, чтобы посмотреть на Вивиан, которая не знала, что он там. Стоя перед маленькой газовой плитой, которую она только что зажгла и на которую поставила воду для чая, она потянулась, приподняв густые черные волосы на затылке. Такая поза выгнула ее спину и подчеркнула великолепный масштаб ее гибкого и смоделированного тела.
  
  
  
   Чувственные эмоции схватили Фрэнсиса за горло.
  
  
  
   Как животное из семейства кошачьих, он на цыпочках подошел к девушке и с нежной твердостью обнял ее.
  
  
  
   Она внезапно застыла, затем, осознав, что происходит, позволила себе прижаться к груди Фрэнсиса. Он понял, что она хотела этого внезапного приступа.
  
  
  
   - Полагаю, ты меня очень плохо осудишь, - прошептала она, глядя ему в лицо ... Так быстро вслед за Раулем.
  
  
  
   - Это жизнь ! - сказал он тихим голосом.
  
  
  
   Он обнял ее крепче и почувствовал на своей груди эмоции, которые уже волновали тело этой женщины, набухшее от энергии и пылкой юности.
  
  
  
   Он взял ее губы. Долгий поцелуй скрепил их друг с другом, божественно переданный трепетам их любящей плоти.
  
  
  
   - Давай ! она ахнула.
  
  
  
   Он выключил вентиль газовой плиты и последовал за ней в спальню. Она просто отбросила цветную ткань, скрывавшую постельное белье на кушетке. Но ее теплый женский аромат все еще пропитал простыни.
  
  
  
   Он сам развязал пояс розового халата, затем расстегнул эполеты дымчатой ​​ночной рубашки, которая была на ней. Одежда скользнула вокруг нее, как светящаяся пена, открывая великолепие еще более яркой наготы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Убив двух зайцев одним выстрелом, Коплан и Вивиан около полудня сымпровизировали небольшой ланч, который служил им вместе в качестве завтрака и обеда.
  
  
  
   Устроившись лицом к лицу в комнате молодой женщины, они поужинали, болтая. Вивиан по-прежнему была очень нежной и вялой. С другой стороны, Фрэнсис чувствовал себя в лучшей форме.
  
  
  
   - Блондинка адмирала ... - начал он вдруг, наморщив лоб, - у нее должен быть дом в Лондоне. Все его поведение, кажется, показывает, что это его порт приписки. Однако она зарегистрирована в клубе как член, проживающий за границей.
  
  
  
   - На самом деле это ничего не доказывает. Наверное, она у друзей осталась.
  
  
  
   - Мне нужно найти его адрес.
  
  
  
   - Агентством? - предложила Вивиан. За ней последует детектив и ...
  
  
  
   - Нет ! он отрезал. Я не хочу вовлекать агентство в эту историю.
  
  
  
   При произнесении слова «агентство» в его мысли возникла ассоциация идей. Решение было простым. Но он не сказал ни слова молодой женщине.
  
  
  
   «Мы увидим это позже», - уклончиво сказал он. Закончив обед, они встретились в 7:30 в кафе на площади Пикадилли.
  
  
  
   «Не забывайте мою информацию о« Мандалай-роуд », - настаивал он.
  
  
  
   - Я подумаю об этом ! она обещала.
  
  
  
   Он оставил ее после последнего поцелуя. Так как он припарковал маленького Хиллмана на тихой улице недалеко от Сент-Джеймса, он пошел туда. Но он подходил к машине осторожно ... иногда чрезмерно усердного полицейского заинтриговала бы длинная стоянка этой машины!
  
  
  
   К счастью, все было: нормально.
  
  
  
   Он сел за руль и помчался на Флит-стрит. Сотрудница Международного агентства изображений уже вернулась к работе. Он сразу узнал Коплана и вручил ему заказанное фото.
  
  
  
   - Я думал, что приеду раньше, - сказал Фрэнсис, но я был очень занят.
  
  
  
   - Вреда нет, - сказала сотрудница, она вас ждала.
  
  
  
   - Я хочу попросить вас еще об одном одолжении. Я хотел бы знать адрес мисс Дамор ... Да, я знаю, это не очень часто. Но тебе нечего бояться, я не скажу, что это у меня здесь.
  
  
  
   Парень беззаботно кивнул.
  
  
  
   - Ты знаешь меня ...
  
  
  
   Он исчез в другом офисе, а через несколько минут вернулся.
  
  
  
   - Она живет в Мейда Вейл, Гамильтон Тупой № 7.
  
  
  
   - Спасибо !
  
  
  
   Поскольку у Пегги Нольф не было официального дома в Лондоне, этого было достаточно, чтобы изменить условия уравнения: найти дом Лизбет Дамор.
  
  
  
   Майда Вейл - фешенебельный район на северо-западе Лондона. Широкие, светлые и воздушные проспекты окружают лужайки Paddington Ground.
  
  
  
   Коплан припарковал машину за парком и пошел обратно к Гамильтону Теначе.
  
  
  
   Но зря он до шести вечера наблюдал за подходами к № 7. Из этого дома никто не выходил, никто не входил.
  
  
  
   Наступила ночь, и он удалился.
  
  
  
   Он прибыл задолго до встречи с Вивиан. Наконец она кончила, щеки покраснели, глаза сияли, на губах была восхитительная улыбка.
  
  
  
   «Я смогла уехать на четверть часа раньше», - сказала она.
  
  
  
   «Я был здесь почти час», - ответил он.
  
  
  
   - А ! Почему ?
  
  
  
   «Я не знаю», - ласково заметил он. Думаю, мне не терпелось увидеть тебя снова.
  
  
  
   - Чтобы иметь вашу информацию, особенно !
  
  
  
   - Конечно !
  
  
  
   - Бандит! - прошептала она, кладя руку Фрэнсису на запястье. Вы заслуживаете того, что я заставляю вас томиться.
  
  
  
   «Вот и все, заставь меня томиться», - иронически убеждал он ее. Вещи, которых очень хочется, всегда имеют больше аромата, и удовольствие от их получения тем больше.
  
  
  
   Он посмотрел на нее ласковым и сладострастным взглядом. Смущенная, она моргнула. Они молча пили портвейн, но эта тишина была полна вещей.
  
  
  
   «Я собираюсь оставить машину в гараже моего отеля», - сказал он. Потом пойдем обедать, потом прогуляемся ...
  
  
  
   Он добавил ниже:
  
  
  
   - В твоей спальне.
  
  
  
   Она сделала свой знакомый маленький жест, когда хотела казаться раздраженной: она встряхнула своими черными кудрями, глядя в сторону.
  
  
  
   В машине она передала ему листовку, которую приготовила для него.
  
  
  
   - Это список всех транспортных операций, проведенных Босвеллом и Сыном для " Дороги в Мандалай " ... Представьте, я не смог найти этот файл! У меня был номер файла, но файл оказался неуместным в подшивке ... В конце концов, все равно попал в руки. Он был в судебном отделе.
  
  
  
   - Брать ?
  
  
  
   - Да, вот увидите ... В списке в основном транспорты с Дальнего Востока и отправления туда же.
  
  
  
   - Ничего более нормального ! Китайские и индуистские древности ...
  
  
  
   - Но есть два нерешенных спора: две партии из Азии потерялись в пути. Страховку, конечно, придется возместить, но расследование еще не закончено. Эти истории несчастных случаев всегда длинные и ужасно сложные ...
  
  
  
   - Какие истории несчастных случаев?
  
  
  
   - Один из кораблей с грузом был поврежден в открытом море, другой сгорел по прибытии в Саутгемптон. Я также помню эту лодку, которая сгорела в гавани, я читал об этом в газетах.
  
  
  
   Где-то в голове Фрэнсиса прозвенел тревожный звонок. Он тоже помнил странные катастрофы, зафиксированные за последние два или три года британским флотом и военно-воздушными силами; Циркуляр по этому поводу был даже разослан службам 2-го бюро, и Старику пришлось усилить наблюдение в Гавре, Мариньяне и других местах.
  
  
  
   То, что Пегги Нольф связывалась с торговцем, чьи товары приносили неудачу кораблям, не было ли это простым совпадением? И Гонтран, когда он навещал Босуэлла и сына, вероятно, имел в голове какую-то идею.
  
  
  
   - О чем ты думаешь ? - спросила Вивиан, пораженная молчанием своего спутника.
  
  
  
   - Многое ... Рауль никогда не рассказывал тебе о молодой девушке по имени Лисбет Дамор? Девушка, спасшаяся от авиакатастрофы из-за провиденциальной болезни?
  
  
  
   - Сил Он даже показал мне свою фотографию и спросил, не думаю ли я, что она похожа на блондинку адмирала ...
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Я сказал ему, что это навязчивая идея ... Думаю, эта блондинка из клуба действительно очаровала его! У женщины на фото были каштановые волосы, локоны над лбом, рот поменьше.
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   Они вышли из паба.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Позади своего антикварного магазина Элмер Уэлш открыл небольшой офис, где он мог сидеть и оформлять документы. В этой комнате было почти так же тесно, как и в самом магазине! Вазы, статуэтки, индусские кинжалы, курильницы для благовоний, шкатулки из слоновой кости, множество разноцветных предметов заполнили камин, стулья, вершины картотечных шкафов и даже часть паркета.
  
  
  
   За этим кабинетом была третья комната, побольше, но с довольно низким потолком. Кирпичные стены были голыми, но вдоль стен выстроились различные машины. Это была мастерская, тайное логово торговца барахлом, его любимое пристанище ! Там своими умелыми руками Уэлш расставлял предметы, которые нужно было привести в порядок перед тем, как представить их покупателям.
  
  
  
   Но на данный момент антиквар рухнул в кожаном кресле своего маленького письменного стола, тупо глядя на газету, развернутую у него на коленях.
  
  
  
   Его длинное, сухое, болезненное лицо выражало крайнюю скуку. Время от времени, как будто мысленно разговаривая сам с собой, он кивал головой, и на его белых щеках появлялась ямочка. У него была привычка сосать щеки изнутри, когда он был обеспокоен или озадачен.
  
  
  
   Он взял газету костлявыми руками. Это был 5-часовой выпуск Daily Telegraph.
  
  
  
   Очень медленно, как бы по-детски, он перечитал небольшую статью на странице 5, текст которой, казалось, хотел выучить наизусть.
  
  
  
   САМОУБИЙСТВО НА ШОРЕДИТЕ
  
  
  
   " Сегодня утром в 1 0 часов, взяв его обычный сервис частный клуб , где он занимал адмирал барменом обязанности, Джон Рен, проживающих в Бермондси, был найден лежащим в его кабинете, тело Уильяма Алан Коутс менеджер заведения. Сразу же предупредив, полиция приступила к обычным сообщениям. Тезис о самоубийстве является результатом выводов суперинтенданта Лепперс, но Скотланд-Ярд ведет расследование .
  
  
  
   « Основанный после освобождения, Адмирал смог собрать большую клиентуру за несколько лет. WA Coats взял на себя управление в 1950 году, и финансисты, владеющие недвижимостью, подтверждают, что это самоубийство никоим образом не может быть связано с проблемами с денежными потоками. Кроме того, сотрудники сообщают, что У.А. Коутс был здоров и, похоже, не испытывал никаких интимных переживаний .
  
  
  
   « По неизвестной причине руководитель, прежде чем покончить с собой, удалил несколько коммерческих документов, касающихся управления кружком, а также реестр, содержащий обязательную регистрацию участников .
  
  
  
   « Скотланд-Ярд попытается разгадать эту тайну, если есть тайна . "
  
  
  
   И снова Уэлш надул щеки. Затем, пожав худыми плечами, он криво ухмыльнулся, отразив его скептические мысли.
  
  
  
   « Пух! Пальто покончили жизнь самоубийством! Нет больше причин убить себя, чем отправиться на прогулку к Северному полюсу ! ... "
  
  
  
   Сложив газету, он встал, пошел за гусиным пером и бутылкой туши в один из шкафчиков секретаря, который занимал угол комнаты, затем, вернувшись к своему рабочему столу, встал. на листе пергамента следующее сообщение:
  
  
  
   « Представим две попытки вращения с разницей в шесть дней. Отметим также загадочное исчезновение Финнегана после устранения подозреваемого. Наконец, обратите внимание на смерть Коутса, который был подавлен инсценировкой самоубийства через несколько дней после вмешательства с его стороны. Эти события доказывают, что организация находится в опасности. Каковы правила ? "
  
  
  
   Элмер Уэлш принес это сообщение в свою студию, где сфотографировал текст с помощью Leica. Эта операция закончилась, он сжег лист, бросил пепел в мусорное ведро и пошел в темную комнату, чтобы извлечь отпечатанную пленку. Он вставил ее, не проявив, в идеально запечатанный футляр для губной помады.
  
  
  
   Складка горького удовлетворения растянула рот антиквара.
  
  
  
   Сообщения, передаваемые таким образом, были абсолютно гарантированы, и лицо, их несущее, не подвергалось риску. В самом деле, кто бы ни открыл фотопленку и извлек ее из тайника, вытащив ее и поместив на свет, он автоматически завуалировал фотографию, стирая тем самым секретный текст.
  
  
  
   Вернувшись в свой офис, Уэлш снял трубку домашнего телефона, который соединял его с квартирой наверху.
  
  
  
   «Джейн, - сказал он, - мне есть что надеть у Пегги. Вы хотите приехать прямо сейчас?
  
  
  
   Через несколько секунд появилась брюнетка, закутанная в темно-красное пальто, подходившее к ее цвету лица брюнетки.
  
  
  
   - Вы передадите ему это, - объяснил Уэлш, - и посоветуете ему отправиться в Каир, чтобы доставить сообщение как можно скорее. Включая ?
  
  
  
   - Понял !
  
  
  
   - Возьми такси, идет дождь.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Джейн Брикс прошла по магазину. Она нашла такси на углу Бедфорд-сквер и примерно через десять минут подъехала к улице Гамильтон-Террас № 7. Она не заметила маленького Хилимана, который припарковался в нескольких ярдах от другого тротуара.
  
  
  
   Коплан, одетый в коричневую фетровую шляпу и спрятанный за иллюстрированным журналом, который он читал больше часа, легко узнал девушку Уэльса. С его губ сорвался вздох облегчения. Наконец, дела пошли в гору: он хорошо поработал, чтобы упорствовать и продлевать слежку. Теперь нет никаких сомнений: милая Лизбет Дамор и загадочная Пегги Нольф действительно были одной и той же женщиной. Гость вошел в дом Пегги Нольф.
  
  
  
   Прошло пять минут, затем дверь №7 снова открылась, и Джейн Брикс быстро двинулась в сторону перекрестка Вэйл-Карлтон-Хилл.
  
  
  
   Коплан не двинулся с места.
  
  
  
   Рискуя пустить корни в округе, он решил, что не уедет, пока не увидит Пегги Нольф лично.
  
  
  
   Наконец его терпение было вознаграждено. В сером костюме женщина вышла из дома и направилась в гараж сбоку от дома. Она снова появилась за рулем черного Austin 4 CV, который мчался к центру города.
  
  
  
   Коплан свернул фотографию, завел двигатель и ускользнул. Поскольку было уже поздно, движение было достаточно интенсивным, чтобы проследовать за автомобилем, не привлекая внимания. К тому же Пегги Нольф ехала осторожно, не форсируя темп.
  
  
  
   Она въехала на Риджент-стрит и смешалась с толпой. Коплан увидел, как она вошла в офис BOAC, и посмотрел на афиши фильмов, чтобы скоротать время. Как только она ушла, он поспешил в агентство авиакомпании и по очереди вошел в заведение.
  
  
  
   За стойкой, заваленной листовками, поднял взгляд служащий. Это была элегантная и утонченная молодая девушка со светлыми глазами и каштановыми волосами.
  
  
  
   Очевидно, она была единственной, кто заботился о покупателях.
  
  
  
   «Мой друг пришел пять минут назад», - сказал он. Надеюсь, я не приеду слишком поздно, чтобы взять билет?
  
  
  
   - Мисс Нольф?
  
  
  
   «Да, Пегги Нольф», - подтвердил он тоном, который казался само собой разумеющимся. Мы собираемся путешествовать вместе.
  
  
  
   «Субботний самолет Лондон-Каир», - прошептала она. Вы разрешаете? ...
  
  
  
   - Слушать ! - воодушевленно воскликнул Франциск. Какой предыдущий вылет?
  
  
  
   - Четверг, 15:00.
  
  
  
   - Есть еще свободные места?
  
  
  
   - Секундочку, я выясню ...
  
  
  
   Она взяла трубку. После короткого разговора с центральным офисом BOAC она повернулась к Коплану и, не вешая трубку, объявила:
  
  
  
   - Да, осталось четыре места.
  
  
  
   - Я помню одну ... Меня зовут Шапталь, Фрэнсис Шапталь.
  
  
  
   Сотрудник передал бронирование, повесил трубку и дал Фрэнсису форму для заполнения. Пока он писал, она спросила:
  
  
  
   - Должен ли я отменить одно из двух бронирований мисс Нольф?
  
  
  
   - Нет ... Это не я взял второй билет, я всегда занимаюсь своими делами.
  
  
  
   - Ах, ну, - сказала молодая женщина, несмотря ни на что немного ошеломленная.
  
  
  
   Фрэнсис оплатил билет дорожным чеком. Затем он пошел в соседнее почтовое отделение и отправил телеграмму в Париж.
  
  
  
   Если Пегги Нольф помчалась в Каир после визита эмиссара с « Мандалай-роуд », то это произошло потому, что сговор был даже ближе, чем он думал.
  
  
  
   Он сел в свою машину и направился в гараж, который арендовал у него этого Хиллмана. Он больше не нуждался в этом автомобиле. До его отъезда оставалось около двадцати часов, и это было не слишком много, чтобы уладить крупный бизнес в Лондоне.
  
  
  
   Выйдя из гаража, он направился в свой отель.
  
  
  
   Когда он пересекал зал, ему бросил вызов голос, чей тембр был ему знаком:
  
  
  
   - Здравствуйте, мистер Чапталь? ...
  
  
  
   - Брать ! Как поживаете, инспектор?
  
  
  
   Раффорд сидел на одной из деревянных скамеек в холле. Он встал. На его коричневом костюме образовывались ужасные складки, и полицейский выглядел в этой одежде совсем в лужах.
  
  
  
   - Я проходил, - сказал он. У тебя есть время взять что-нибудь с собой?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   Спокойный и массивный, как борец в своем лучшем воскресном костюме, полицейский направился к огромному бару, двери которого открылись в конце зала.
  
  
  
   - Странно, - небрежно пробормотал он, - меня всегда забавляет сидеть в вестибюле большого космополитичного дворца. Создается впечатление, что мы находимся на перекрестке континентов. Удивительно, что люди путешествуют в наши дни.
  
  
  
   Эта равнодушная преамбула не предвещала ничего хорошего. На полном ходу Коплан мысленно повторил свои позиции.
  
  
  
   Раффорд уставился на стол, поставленный немного правее прохода, ведущего в Зимний сад. Мальчик сразу появился.
  
  
  
   - Виски, - сказал полицейский. А вы, мистер Чапталь?
  
  
  
   - Чинзано-сухой.
  
  
  
   Мальчик ускользнул.
  
  
  
   Инспектор вытянул ноги под столом и показал упаковку Capstan.
  
  
  
   - А как насчет этой травмы? - спросил он, предлагая Коплану сигарету.
  
  
  
   - Шрам уже в пути.
  
  
  
   - Скажите, мистер Шапталь, вы читаете наши английские газеты? ...
  
  
  
   - Да, бывает со мной.
  
  
  
   - Вы в курсе этой адмиральской истории?
  
  
  
   - Какая история у адмирала?
  
  
  
   - Менеджер покончил жизнь самоубийством.
  
  
  
   - Нет ? Маленький парень, похожий на пингвина?
  
  
  
   - Да ... Его звали Уильям Коутс ... Он застрелился в висок.
  
  
  
   - Дьявол! И знаем ли мы, что его туда привело? В последние несколько дней ее цвет лица не был ярким.
  
  
  
   Детектив слегка повернул голову и заставил Коплана не отрывать от него неприятного пристального взгляда.
  
  
  
   - Какая связь, мистер Чапталь, между смертью Уильяма Коутса и вами?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан под пытливым взглядом человека из Скотланд-Ярда не дрогнул. На его лице было удивление и вежливое недоверие.
  
  
  
   - Простите, инспектор, - сказал он спокойным голосом, - я не совсем понимаю смысл вашего вопроса.
  
  
  
   Появление мальчика с напитками создало короткую паузу. Раффорд заплатил за напитки. Затем, сделав глоток виски, он сказал, ставя стакан:
  
  
  
   - Если я правильно помню, мистер Шапталь, вы рассказывали мне о своем визите к адмиралу?
  
  
  
   - Да, это абсолютно правильно. И у меня даже было интервью с менеджером. Мой брат был членом этого клуба. Иногда он ходил туда, чтобы встретиться с одним из своих клиентов ...
  
  
  
   - Не могли бы вы назвать мне несколько имен? ...
  
  
  
   - Я недостаточно разбираюсь в бизнесе моего брата для этого. И именно эту информацию я надеялся получить от менеджера. Но он укрылся за профессиональной тайной ...
  
  
  
   - Вы не вернулись к Адмиралу после выписки из госпиталя?
  
  
  
   - Да однажды.
  
  
  
   Инспектор молча кивнул. Коплан в опасности:
  
  
  
   - Как вы думаете, есть ли связь между смертью брата и самоубийством этого менеджера?
  
  
  
   - Я в этом уверен. Я также научу вас чему-то, что вас удивит: оружие, которым убил себя Уильям Коутс, - это то же самое оружие, которым они пытались убить вас.
  
  
  
   - Какие ? - вздрогнул Фрэнсис. Вы пытаетесь убедить меня, что это менеджер AdMiral застрелил меня на Хоптон-стрит?
  
  
  
   - Я этого не говорил, - спокойно поправил милиционер. Самоубийство Коутса не кажется нам очень убедительным. Его бизнес процветал, в личной жизни не было ничего необычного ... С другой стороны, то, что он принял меры предосторожности и уничтожил регистр надписей, остается загадкой.
  
  
  
   «Никогда не знаешь реальной жизни людей», - задумчиво предположил Коплан.
  
  
  
   - Хорошо ... Тем не менее, я сам убежден, что смерть Коутса - это убийство.
  
  
  
   Фрэнсис приподнял брови и открыл рот.
  
  
  
   - Убийство?
  
  
  
   Однако он не сказал больше ни слова. Видимо, он был слишком удивлен, чтобы признать это предположение.
  
  
  
   Раффорд, не переставая смотреть на собеседника, продолжал:
  
  
  
   - По-моему, господин Чапталь, именно вы виноваты в гибели менеджера адмирала. Спешу добавить, что решать вам ... И вот как я это вижу. Вероятно, вашего брата удалили люди, имевшие с ним деловые отношения. Торговля почтовыми марками всегда имела довольно темную сторону: торговлю валютой. и т.п. Убийцы, должно быть, встречались с Раулем Шапталем в «Адмирале», и я убежден, что они были зарегистрированы как члены этого ночного клуба. Когда вы прибыли и попытались найти следы своего брата, эти люди услышали о ваших исследованиях. Они пытались убить тебя. Затем, чтобы предотвратить любое перекрытие, они удалили менеджера и удалили регистр, с помощью которого мы могли бы восстановить сектор.
  
  
  
   «Это действительно правдоподобно, - признал Фрэнсис. И не очень обнадеживает ...
  
  
  
   Затем он, казалось, погрузился в яму мрачных мыслей.
  
  
  
   Инспектор медленно допил свой стакан виски. Он снова предложил сигарету. Но Коплан отказался, махнув рукой. Тогда как бы случайно милиционер поинтересовался:
  
  
  
   - Какие у вас планы, мистер Чапталь?
  
  
  
   - Мне нужно уехать из Лондона. Из-за смерти брата я оставался там дольше, чем думал ... Но у меня самого есть обязательства, от которых я не могу избавиться. У меня есть опыт работы от имени египетской фирмы, и я должен уйти.
  
  
  
   «В любом случае, - согласился Раффорд, - это лучше для вашей безопасности. Продолжаем заботиться о файле, не бойтесь.
  
  
  
   - Были ли новости из Парижа о передаче останков моего брата?
  
  
  
   - Да ... Министр послал записку: формальности в порядке.
  
  
  
   С той стороны вмешался Старик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После того, как полицейский ушел, Фрэнсис поднялся в свою комнату и позволил себе несколько минут расслабиться. Он был горячим! Если бы, к сожалению, выездной полицейский заметил номер маленького Хиллмана, припаркованного перед адмиралом после обычного времени закрытия, ситуация приняла бы неприятный оборот!
  
  
  
   Но, слава богу, все прошло не так уж плохо. Еще несколько часов, и он покинет Британские острова.
  
  
  
   Проблема Гонтрана действительно развивалась странным образом. Смерть Коутса вызвала чрезвычайно быструю реакцию антиквара; по всей вероятности, Джейн Брикс пошла к Пегги Нольф, чтобы дать ей что-нибудь.
  
  
  
   Если бы речь шла о простой передаче инструкции, телефона было бы достаточно.
  
  
  
   Была ли Пегги по приказу Элмера Уэлша? Казалось, это вытекает из событий. И адмирал при жизни Коутса, несомненно, служил контактным лицом. Постепенно подход Гонтрана прояснялся ...
  
  
  
   Взглянув на часы, Коплан подпрыгнул. Бигре! Он пообещал забрать Вивиан Мюррей из ее дома, чтобы пообедать в городе.
  
  
  
   Он быстро вымылся и ушел. Такси доставило его прямо в Сохо. Но когда он позвонил в дверь Вивиан, дверь оставалась закрытой. Она была расстроена? Это вряд ли было похоже на него.
  
  
  
   Он позвонил снова. Может, она просто хотела заставить его немножко томиться, наказать за опоздание на двадцать пять минут?
  
  
  
   Он постучал в дверь, потом напряг уши. В квартире было тихо.
  
  
  
   В этот момент открылась еще одна дверь лестничной клетки, и в дверном проеме появилась женщина лет сорока в фартуке, уперев руки в бедра.
  
  
  
   - Вы ищете мисс Мюррей? - пренебрежительно спросила она.
  
  
  
   - Эм да! Я обещал пройти, но ...
  
  
  
   - Ее не было четверть часа. Я знаю, потому что я как раз шел домой и прошел мимо них по лестнице.
  
  
  
   - А? Она ... не одна, если я правильно понимаю?
  
  
  
   - Нет, она была не одна ... У ее девушки даже было красивое красное пальто ...
  
  
  
   В памяти Коплана раздался щелчок.
  
  
  
   - Маленькая брюнетка? он спросил. Довольно элегантно и сильно накрашено?
  
  
  
   - Да все верно.
  
  
  
   - Спасибо
  
  
  
   Он поздоровался и обернулся.
  
  
  
   Что значила эта невероятная история? Джейн Брикс приходила сюда и забрала Вивиан? Но потом ... Две женщины знали друг друга и ...
  
  
  
   Великие боги! Если Вивиан встречалась с подругой антиквара, это означало, что она тоже плыла по водам Элмера Уэлша и Пегги Нольф.
  
  
  
   Десять минут спустя Коплан прибыл на такси возле Бедфорд-сквер. Он продолжил идти по Тоттенхэм-Корт-роуд и быстро миновал « Мандалай-роуд ». Торговец антиквариатом уже опустил оконную штору, но ставни еще не были установлены на двери магазина. Закрытие продолжалось недолго.
  
  
  
   Тем временем, чтобы его не заметили, Фрэнсис свернул в переулок. Когда он снова прошел мимо магазина, он был полностью закрыт. Единственный способ попасть на площадь - пройти через подъезд для жильцов.
  
  
  
   Как можно естественнее Коплан вытащил отмычку. Замок не оказал сопротивления. Коридор, вымощенный белыми и черными квадратами, вел с одной стороны к лестнице, а с другой стороны простирался вправо к помещениям коммерческого назначения.
  
  
  
   Наверху все было тихо. На первом этаже, ближе к задней части справа, мы могли слышать гудение небольшой электрической башни. Торговец антиквариатом или один из его сотрудников, должно быть, ремонтировали старый магазин.
  
  
  
   Молча, Фрэнсис шагнул вперед и прошел по лестнице. Крошечный ночник, освещавший первую площадку, не давал достаточно света, чтобы рассеять тьму в конце коридора.
  
  
  
   Ориентируясь по звуку электрической машины, Коплан двинулся вперед и таким образом оказался перед дверью, которая, должно быть, принадлежала мастерской. Он протянул руку, сжал левым кулаком дверную ручку и очень быстро открыл ее.
  
  
  
   В мастерской был сам Элмер Уэлш. Одетый в белую блузку, он стоял перед токарным станком и держал в руках небольшой предмет из слоновой кости. Он поднял голову и смотрел на Коплана невыразительно, неподвижно, необычайно неподвижно.
  
  
  
   Несколько секунд двое мужчин смотрели друг на друга. В конце концов, совершенно не тронутый вторжением этого незнакомца, антиквар произнес сухим голосом:
  
  
  
   - Чего ты хочешь от меня?
  
  
  
   - Остановите эту машину, чтобы начать ...
  
  
  
   Валлийский повернул выключатель, и поворот постепенно закончился.
  
  
  
   - Положите этот предмет и отойдите назад к стене. Береги себя, у меня есть рефлексы!
  
  
  
   Внезапно заостренный пистолет подчеркивал приказ.
  
  
  
   Англичанин повиновался. На его длинном мрачном лице по-прежнему ничего не отражалось: ни удивления, ни страха. Казалось, он принял этот инцидент, как лавочник принимает несколько причудливую просьбу привередливого покупателя.
  
  
  
   «А теперь, - сказал Коплан, - где Вивиан Мюррей?»
  
  
  
   - Кто ?
  
  
  
   - Вивиан Мюррей. Не дайте себя обмануть!
  
  
  
   - Я не знаю, о ком вы говорите. Я не знаю никого, кто бы ответил на только что упомянутое вами имя.
  
  
  
   - Но я полагаю, вы знаете Джейн Брикс?
  
  
  
  
  
  
   - Конечно! Она мой ... мой партнер и сотрудник.
  
  
  
   - Где это?
  
  
  
   - Я не мог тебе сказать. Она вышла из магазина около семи часов. У нее было несколько дел.
  
  
  
   - А она не пришла домой?
  
  
  
   - Нет. По крайней мере, насколько мне известно. Но не исключено, что она пошла прямо в квартиру.
  
  
  
   - Я проверю. Какие отношения у вас с Вивиан Мюррей?
  
  
  
   С легким пренебрежением и той мокротой, окрашенной лукавым презрением, которой англосаксы владеют с таким мастерством, Уэльс сорвался со своих тонких губ:
  
  
  
   - Я повторяю вам, что не имею чести знать женщину, о которой вы говорите.
  
  
  
   «Я вспоминаю, - ухмыльнулся Коплан, подходя к антикварному дилеру. Другой, все еще не вздрогнув, на ходу хлопнул его тыльной стороной ладони.
  
  
  
   Его левая рука второй раз ударила антиквара по лицу. Внезапно последний окрасился. Однако он не защищался.
  
  
  
   В этот момент в соседней комнате задрожал тонкий звон.
  
  
  
   - Что это ? - прорычал Коплан.
  
  
  
   - Внутренний телефон ... Джейн, наверное, говорит мне, что только что вернулась.
  
  
  
   - Хороший ! Скажите ему, что вы заканчиваете небольшую работу. Давай, иди туда.
  
  
  
   Под бдительной угрозой терапевта, которую Фрэнсис указал на англичанина, тот направился к офису. Он перегнулся через стол, чтобы снять телефонную трубку. Но внезапно весь первый этаж погрузился в полную темноту. Коплан вскочил и поднял пистолет, чтобы нокаутировать торговца антиквариатом. Стальная линейка ударила его по правой руке, заставив его уронить оружие. Свет снова включился. Уэлш, прижавшись к краю своего рабочего стола, сжимал в кулаке жеребенок, которым он нацелил Коплана в грудь.
  
  
  
   «Не двигайся», - тихо приказал он. Моя очередь задать вам несколько вопросов.
  
  
  
   Коплан посмотрел на суставы своей правой руки. Он был удивлен, обнаружив, что стальная линейка оставила только красные отметины. Из-за боли он боялся худшего.
  
  
  
   «Назад в мастерскую, - сказал ему Уэлш.
  
  
  
   На столе среди бумаг, совсем рядом с телефоном, стояла какая-то деревянная шкатулка, похожая на коробку с сигаретами. А на крышке два эбонитовых рычага, два крохотных выключателя.
  
  
  
   Этот парень был хорошо организован, без сомнения, одним движением он отключил электричество. Другой диспетчер должен был управлять системой сигнализации.
  
  
  
   - Потом ? - сказал англичанин, когда Коплан подошел к стене студии. Какова именно цель вашей поездки в Лондон, мистер Чапталь?
  
  
  
   - Я вижу, мы знаем друг друга, - засмеялся Фрэнсис.
  
  
  
   «Действительно, на вид», - признал валлийский. И мне не жаль видеть вас здесь. На кого ты работаешь ? Кто те люди, которые вас прислали?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Беспомощно прислонившись спиной к кирпичной стене, Коплан чувствовал, что его единственный шанс на спасение - быстро отреагировать. Такой холодный, флегматичный парень, как этот валлиец, становился все более опасным по мере того, как укреплял свое превосходство. И ставки будут сделаны без прощения.
  
  
  
   - Взгляни на мой паспорт, - проворчал Френсис, - ты поймешь.
  
  
  
   Не дожидаясь ответа англичанина, он вытащил свой паспорт и быстро швырнул его горизонтально в мягкое лицо парня. Затем, воспользовавшись небольшой отдачей валлийца, он прыгнул вправо, остановился замертво, чтобы прыгнуть влево, согнулся пополам и нырнул. Произошел выстрел, затем второй. Две пули выстрелили из задней стены кусками кирпича. Но Уэлш, схватив плечи Коплана, как двойной гидравлический удар под колени, упал вперед во весь рост, ударившись головой о икры соперника. Быстро, как молния, Фрэнсис выпрямил длинное тело антиквара, снова отправив его на ковер.
  
  
  
   Не переводя дыхания, Коплан бросился в офис и отключил электричество, а затем помчался обратно в студию. Уэлш, как и ожидалось, бросился к двери в коридор, намереваясь отступить туда. Он столкнулся с Фрэнсисом, который жестко замкнул его руку. Жеребенок упал на землю, но Уэлш, согнув свою большую костлявую тушу, снял хитрую и эффективную крокодиловую ногу. Они оба перекатились на коврик. На секунду или две схватка была довольно запутанной. Желая схватить Кольт своего противника в темноте, Фрэнсис упустил возможность одержать верх и даже получил неприятный удар головой под подбородок.
  
  
  
   Немного разбитый, ему пришлось отдышаться. Уэлш поднялся на ноги. Но когда он хотел пройти к своему столу, Коплан схватил его. Новый ближний бой. Англичанин тяжело дышал, но не проронил ни слова. Он пытался расстаться. Коплан, который не отпускал, чуть не оторвался от земли. У него тоже была хорошая боксерская подготовка, валлийский!
  
  
  
   Затем поднялся ужасный шум. В своих жестоких пируэтах оба борца только что перевернули мебель, наполненную статуэтками и вазами; фарфор и нефрит разлетелись во все стороны.
  
  
  
   Наконец, внезапно направив правый хук в нужное место, Фрэнсис услышал небольшой приглушенный треск, за которым последовал рокот китайской посуды. Затем наступила тишина.
  
  
  
   Он обошел стол, нашел своего терапевта, затем выпрямился и снова включил питание. Его правая рука кровоточила. После удара стальной линейки в этой схватке голыми руками с его суставов оторвалось несколько кусков кожи.
  
  
  
   Что касается валлийца, он действительно витал в облаках. По-прежнему бесстрастен от остальных ! Но ее белый цвет лица все еще был немного белее, а светлые локоны свешивались на опухшее лицо.
  
  
  
   - Руки вверх ! - внезапно приказал дрожащий голос.
  
  
  
   Коплан резко обернулся. Джейн Брикс с калибром 6.35 в кулаке стояла у входа в офис. Она прошла через мастерскую.
  
  
  
   «Руки в воздухе», - повторила она.
  
  
  
   Коплан подумал, осмелится ли она стрелять. Она не казалась слишком уверенной в себе, с игрушкой в ​​своих хорошеньких пальчиках с алыми ногтями. Но он увидел, как его указательный палец коснулся спускового крючка, и он быстро поднял руки ... Она была так взволнована, так взбешена, что ей грозила опасность потерять мяч ... Ее черные глаза вспыхнули. Фрэнсис прошептал:
  
  
  
   - Тебе лучше позаботиться о своем друге ... Я думаю, ему нужна срочная помощь.
  
  
  
   Ноздри брюнетки запульсировали. Она сделала два шага, наклонилась и взглянула на валлийское лицо, на котором она могла видеть только длинные неподвижные ноги.
  
  
  
   «Он может быть мертв», - мрачно сказал Коплан.
  
  
  
   Джейн Брикс наклонилась еще больше. С очень небольшой элегантностью Фрэнсис катапультировался на нее и громовым апперкотом слева отправил ее с ума о дубовый шкаф для документов. Она рухнула, как масса, утащив за собой зеленоватого Будду и полдюжины других восточных божеств, которые с шумом разбились вдребезги.
  
  
  
   Хозяин этого места Коплан быстро осмотрел своих жертв. У Уэлша и его девушки это было ненадолго. Однако лучше было принять меры предосторожности.
  
  
  
   Он пошел в мастерскую, чтобы найти что-то, что могло бы связать торговца антиквариатом и его брюнетку, после чего обыскал офис и мастерскую. Реквизит темной комнаты заинтриговал его, но у него было слишком мало времени, чтобы изучить все это подробно.
  
  
  
   Затем он поднялся наверх. И именно там, в одной из комнат пары валлийцев и бриков, он нашел Вивиан. Она спала, полностью одетая на большом диване.
  
  
  
   Она была под наркотиками. Изо рта пахло снотворным на основе малонилмочевины.
  
  
  
   С помощью ледяной воды, алкоголя, который он нашел в гостиной, и нескольких навязанных движений, Фрэнсис без особого труда сумел рассеять действие гипноза. Вивиан проснулась.
  
  
  
   - В пути ! Коплан сказал ему.
  
  
  
   Этот визит к Элмеру Уолшу по крайней мере доказал, что Вивиан не на их стороне! Если они ее похитили и натренировали, это доказывает, что она не была их сообщницей. Через полчаса в комнате в Pension Privée в Кинсонс Вивиан смогла рассказать, как все произошло. Джейн Брикс, очевидно из Уэльса, проявила изящество. « Ваш раненый друг хочет поговорить с вами, мисс Мюррей », - сказала она Вивиан. « Он в нашем магазине и хотел бы подарить вам старинное украшение . "
  
  
  
   И Вивиан шла, воображая, что Фрэнсис не смог освободиться вовремя для согласованной встречи и что он специально посылает эту женщину, которую они видели, к адмиралу.
  
  
  
   Ее история закончилась, добавила Вивиан:
  
  
  
   - Интересно, что бы она сделала, если бы случилось с вами во время ее визита?
  
  
  
   «Она привела бы нас обоих под предлог, который валлийцы должны были прояснить раньше», - предположил Коплан. За ними нужно внимательно следить, чтобы открыто атаковать. Это хороший знак, но будьте осторожны, что делать дальше. Тебе придется остаться здесь, пока меня не будет. Босс - бывший друг Рауля, он будет присматривать за вами.
  
  
  
   - А теперь ты меня бросил? - сказала она обеспокоенно. По крайней мере, ты вернешься?
  
  
  
   - В любом случае вернусь, - ответил он, не уточнив.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день у Коплана было напряженное утро. Он был даже вынужден пойти в посольство, чтобы получить египетскую визу у Фрэнсиса Чапталя.
  
  
  
   В 14:35 такси высадило его в аэропорту. В качестве меры предосторожности он предпочел добраться до аэродрома Хитроу собственными средствами, поскольку обычный тренер BOAC больше не представлял в его глазах требуемых условий безопасности. После бурного визита к Элмеру Уэлшу для бойфрендов Пегги Нольф не исключено, что вылеты будут контролироваться на лондонской авиационной станции.
  
  
  
   Формальности были быстро улажены. Поскольку Коплан нес только свой маленький чемодан для всего багажа, таможенный досмотр не длился и трех минут.
  
  
  
   Ровно в 15:00 "Комета" взлетела. Превосходный реактивный самолет быстро набрал крейсерскую высоту чуть более 8000 метров. Над толстыми слоями облаков светило слабое осеннее солнце.
  
  
  
   В салоне пассажиры с легким волнением наслаждались тем странным и всегда новым удовольствием, которое доставляет всем эта почти нереальная навигация. Потому что такое путешествие на высоте более восьми километров над землей со скоростью около тысячи километров в час было больше похоже на сказку, чем на реальность. Ни высота, ни страшный крушение реакторов не доставили неудобств пассажирам: самолет нес свой человеческий груз как в маленькой автономной вселенной, герметичной, звукоизолированной, герметичной.
  
  
  
   - Действительно, замечательно! (Замечательно, правда!) Машинально пробормотала сосед Коплана, маленькая круглая женщина с маслянистой коричневой кожей и большими темными глазами.
  
  
  
   Должно быть, это был итальянец, эмигрировавший в Англию и решивший взять комету, чтобы поехать на свою родину.
  
  
  
   Стюардесса, хорошенькая и улыбающаяся, переходила от стула к стулу, чтобы предложить сладости. Затем, ласково сказав каждому пассажиру, она взялась за объяснение некоторых технических деталей круиза.
  
  
  
   Эта поездка Лондон-Рим, первый отрезок пути Лондон-Йоханнесбург, должна была продлиться три с половиной часа. У Коплана было время подумать ...
  
  
  
   Накануне, после очаровательного вечера с Вивиан, ему в голову пришла идея обеспечить более надежную защиту этой; Поскольку она не могла ни вернуться в свою квартиру в Сохо, ни возобновить свою временную работу с Босвели и Сыном, он обратился за советом к преданным Кинсонам.
  
  
  
   Затем последний предложил отправить мисс Мюррей в небольшую гостиницу в Корнуолле, тихую лачугу, которой управляют его двоюродные братья. Коплан принял это предложение, и Вивиан, наконец, согласилась с ним. Кинсоны, согласившиеся сам отвезти девушку туда, должны быть в пути.
  
  
  
   В этом отношении Фрэнсис полностью умиротворял.
  
  
  
   С самодовольством, окрашенным тайным удовольствием, он позволил себе вспомнить нежные моменты счастья, которые он испытывал с Вивиан до рассвета того дня. Разве это не была бы прекрасная перспектива: закончить свою жизнь с таким ребенком, простым, уверенным в себе, без труда за копейки. Находить ее каждый вечер в уединении супружеской постели? Кто знает ? Есть двое-трое детей, тапочки, трубка? Подумать только, есть ребята, которым все это возможно! ...
  
  
  
   - Разрешать? сказала стюардесса, улыбаясь. Я подам чай ...
  
  
  
   Она установила деревянную доску на стул Коплана, затем принесла поднос с маленьким дымящимся чайником, чашкой и сахаром, булочками, маслом и джемом.
  
  
  
   « Любопытно, - сказал себе Фрэнсис, - когда я ухожу от женщины, я всегда мечтаю о буржуазном счастье . "
  
  
  
   Он пожал плечами. В глубине души он хорошо знал, что никакое спокойное счастье никогда не сковывает его, и что приключения, опасности и битвы были его уделом. Каждому свое предназначение.
  
  
  
   Он налил себе чашку чая и выглянул в окно. Мы по-прежнему ничего не видели ... Только белые облака, в которых последние лучи солнца забивали мимолетные искры, бесконечный океан облаков ...
  
  
  
   « И все же сорок восемь, - подумал он, - Пегги Нольф отправится в ту же поездку, а я буду ждать по прибытии» . "
  
  
  
   Это полностью автоматическое замечание заставило его внезапно почувствовать себя странным.
  
  
  
   Что-то было не так с этой историей Пегги Нольф, но только сейчас он понял это! ... Небеса! Если сообщнице Элмера Уэлша пришлось срочно ехать в Каир, почему она арендовала места в субботнем самолете?
  
  
  
   Он вынул из кармана « Таблицу расписания », которую ему передало агентство авиакомпании. Он лихорадочно просмотрел брошюру и проверил Таблицу 14.
  
  
  
   Без сомнений ! Если Пегги Нольф задержала свою срочную поездку на два дня, то она должна была лететь на самолете «Аргонавт». Она хотела избежать кометы! И ей нужно было знать, почему ...
  
  
  
   Он стал смотреть на часы каждые пять минут, и конец поездки казался бесконечным.
  
  
  
   Когда бортпроводник объявил о приближении к Риму и призвал пассажиров подготовиться к приземлению, его спина была влажной от пота. Комета мастерски приземлилась на равнине.
  
  
  
   Перед отъездом в Каир была часовая остановка. Коплан под предлогом изменения расписания своих деловых встреч и объявив себя обязанным встретиться с кем-нибудь в Риме, предпринял шаги, чтобы добиться разницы во времени.
  
  
  
   Наконец, начальник отдела пассажирских перевозок подтвердил билет Фрэнсиса на соединение Рим-Каир на борту самолета TWA Boeing, который улетел через несколько часов.
  
  
  
   Когда ранним рассветом «Боинг» остановился на аэродроме Гелиополис, Коплан с облегчением ступил на египетскую землю с редким удовольствием. Он снова отказался от служебного автобуса и сел на такси до Каира.
  
  
  
   - В Семирамиде! он крикнул водителю.
  
  
  
   Тот бросил на него взгляд, который заставил Фрэнсиса улыбнуться. Очевидно, чтобы получить одну из двухсот комнат в первом дворце Египта, нужны были связи.
  
  
  
   По широким проспектам, соединяющим Гелиополис со столицей, такси быстро умчалось.
  
  
  
   Полчаса спустя Фрэнсис курил сигарету на балконе своей спальни. Перед его глазами открылась восхитительная панорама Каира и всего левого берега Нила. В ясной ночи загадочно вспыхнуло множество маленьких огоньков.
  
  
  
   Он лег, но заснул не сразу. Тупое раздражение все еще сковывало его сердце, как в тиски.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было почти десять утра, когда Коплан позвонил, чтобы позавтракать. Он попросил утренние газеты. И тут же он увидел заголовок на первой странице:
  
  
  
   Исчез в ту ночь по маршруту Лондон-Йоханнесбург.
  
  
  
  
  
   КОМЕТА "НЕБО-ВОДИТЕЛЬ" В ТЕМНОМ МОРЕ
  
  
  
  
  
   недалеко от острова Сериго, к югу от Эгейского моря. 22 человека погибли.
  
  
  
  
  
   « » Sky Driver " покинул Лондон четверг в 3 часа дня в Йоханнесбурге. На нем было пятнадцать пассажиров и семь членов экипажа. В последнем радиосообщении после остановки в Риме говорилось : « Не о чем сообщать. Все отлично. Поехали в Каир ».
  
  
  
   Через несколько минут после того, как это сообщение было отправлено, то есть около восьми сорока пяти, рыбаки, которые были в море, у острова Сериго, услышали ужасный взрыв и увидели на волнах добычу пылающего факела.
  
  
  
  
  
   Тревога была немедленно отправлена ​​на все станции в Средиземном море. Но только в ранние часы дня турецкий военный самолет дал понять, что заметил большое масляное пятно примерно в двадцати километрах к востоку от Цериго.
  
  
  
  
  
   Английская подводная лодка, предупрежденная властями, через несколько часов объявила, что обломки самолета фактически лежат на глубине 70 метров между мысом Мале и островом Сериго. Выживших не нашли.
  
  
  
  
  
   Самолет был того же типа, что упал в море в январе прошлого года. Трагическое совпадение: о новом исчезновении сообщили после остановки в Риме, точно так же, как в январе ».
  
  
  
   Коплан оттолкнул газету, на мгновение задумавшись; затем, закуривая сигарету, он сказал себе тихим голосом, как бы оглядываясь назад от судьбы:
  
  
  
   «Мой маленький Френсис ... Если бы вы поняли фокус через час, вы бы теперь ели водоросли на глубине 70 метров ...»
  
  
  
   Так вот что заметил Гонтран! Банда «Дорога в Мандалай » по уши в саботаже! Менее чем за два года четыре самолета Корнета были уничтожены и более десяти кораблей подожгли в результате необъяснимых « аварий» . "
  
  
  
   Естественно, Гонтран хотел продолжить свои исследования, прежде чем предупредить Старика. Это было нормально. Поскольку, если какая-либо диверсия против западной нации представляет прямой интерес для Франции, Гонтран все же хотел узнать немного больше, прежде чем делать доклад.
  
  
  
   Противник устранил его как раз вовремя, чтобы противостоять его действиям, но не для предотвращения облегчения.
  
  
  
   Коплан быстро оделся и ушел. Именно из почтового отделения на площади Мохаммеда Али эль-Кебира он отправил в Париж закодированную телеграмму, первая из которых, наконец, дала точное указание на дело Гонтрана и упомянула о существовании сети саботажа, действующей против Британской империи.
  
  
  
   Послеобеденные газеты содержали пространные комментарии о катастрофе с кометой « Небесный водитель ». Одна из ежедневных газет привела запись аварий, зарегистрированных с момента ввода корнетов в эксплуатацию. В другой газете обозреватель написал:
  
  
  
   « Эта новая катастрофа - смертельный удар для британской авиационной промышленности. Нет сомнений в том, что заказы, размещенные несколькими странами, будут отменены, что в конечном итоге приведет к потере десятков миллиардов долларов для британской промышленности ».
  
  
  
   Наконец, вечерняя пресса сообщила:
  
  
  
   « BOAC компания приостанавливает свою » Co м ЕТ услуги ".
  
  
  
   Диверсанты выиграли первый раунд. Но для кого они действовали? А кто управлял этой сетью?
  
  
  
   Коплан, очень взволнованный поворотом своей миссии, прошел часть пути до аэродрома Гелиополис. В 23:15, когда «Аргонавт» из Лондона приземлился на равнине, он расположился в холле терминала, чтобы следить за выходом пассажиров после таможенного контроля.
  
  
  
   Вскоре он узнал Пегги Нольф. На ней был серый костюм. Рядом с ней, все еще внушительный и надменный, Морган Стратфорд шагнул вперед, бросив быстрый взгляд по сторонам. Таким образом, пара адмирала переехала в Каир, не разлучаясь. Стратфорд играл телохранителя?
  
  
  
   Два путешественника из Лондона поехали в город на рейсовом автобусе.
  
  
  
   Такси остановило Коплан на центральном вокзале перед ними, и он погнался за ними до их отеля «Метрополитен» на улице Ибн Салеба.
  
  
  
   Убедившись, что это не притворство и что они действительно поселились в этом отеле, он удалился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несмотря на поздний час, Коплан не хотел возвращаться в свой отель. Слишком много мыслей крутилось в его голове, и он чувствовал себя довольно обеспокоенным. Теперь, когда он восстановил связь с парой Нольф-Стратфорд, он понял, что остальные операции будут представлять трудности.
  
  
  
   Наблюдать за действиями двух человек - не страшное занятие. По крайней мере, при обычных обстоятельствах. Но здесь, в Каире, прядение двух европейцев среди арабского населения было несравненно более деликатным делом. Тем более что Пегги Нольф и Морган Стратфорд знали того Фрэнсиса Чаптала, которого они видели у адмирала; и что они знали от Коутса, что французы переняли власть у Гонтрана.
  
  
  
   Обеспокоенный этой проблемой, Коплан прибыл на улицу Каср Эль Нил. На углу улицы Шериф-Паша к нему подошел высокий худой парень с смуглым лицом, в феске и двусмысленной улыбкой.
  
  
  
   «Если вы хотите, чтобы ночь закончилась в веселом месте», - мягко предложил Ориентал на ломаном английском, - я могу вас отвезти. Вы не пожалеете.
  
  
  
   Коплан посмотрел на мужчину. С его грязными штанами и изношенной рубашкой это было очень местное. Но его физиономия была более сомнительной. Он был одним из тех городских странников, которые украшают себя титулом переводчика или проводника, но особенно специализируются на пороках.
  
  
  
   - Оставь меня в покое ! Коплан сказал ему.
  
  
  
   Но драгоман , нисколько не обескураженный этим запретным приемом, своей слизистой рукой схватил Фрэнсиса за руку и прошептал:
  
  
  
   - Самые красивые девушки Каира, очень красивые и очень молодые. Приходите ... Мои клиенты всегда довольны ...
  
  
  
   - Руки прочь ! - сказал Коплан, отпуская руку. Ваши дочери меня не интересуют!
  
  
  
   С удивительной живостью и апломбом египтянин продолжил:
  
  
  
   - Свинья в кино? Покер на раздевание? Голые танцоры?
  
  
  
   И, не переводя дыхания, перечислил удивительную серию развлечений. Это был полный комплекс запретных утех и зрелищ:
  
  
  
   - Иди продай свой салат где-нибудь еще! проворчал Фрэнсис, возобновляя свою ночную прогулку.
  
  
  
   Драгоман снова остановил его.
  
  
  
   «Сделайте что-нибудь для меня, мистер», - настаивал он, внезапно принимая умоляющий тон. Я беден и имею детей.
  
  
  
   Его глаза сияли, а сильный толстый рот выражал гримасу отчаяния. Поскольку влечение к пороку, казалось, не действовало на европейца, он попытался принять это с чувством.
  
  
  
   - Я христианин, - добавил он, как бы подчеркивая, насколько его беды достойны жалости чуткого сердца.
  
  
  
   Коплан улыбнулся. Актерские способности парня были не лишены живописности.
  
  
  
   - Ты зря тратишь время, - сказал он ей. Ищу другого клиента !
  
  
  
   Он собирался уйти навсегда, когда ему в голову пришла идея.
  
  
  
   - Как твое имя ? он спросил.
  
  
  
   - Хабиб. И никто не знает город так, как я. Если хочешь, я могу ...
  
  
  
   - Это нормально ! - сказал Фрэнсис. Не начинай свою болтовню снова. Тебе нужны деньги?
  
  
  
   - Да и я ...
  
  
  
   - Заткнись ! Не будем здесь останавливаться, пойдем к реке.
  
  
  
   Шли минут десять. Коплан задумался. Когда они вышли на более темную улицу, ведущую к Нилу, Фрэнсис остановился.
  
  
  
   - А теперь, Хабиб, широко раскрой уши. Вы знаете отель "Метрополитен"?
  
  
  
   - Конечно !
  
  
  
   - Двое англичан приехали вчера вечером и поселились там. Эти люди меня интересуют, и мне нужно, чтобы кто-то их наблюдал ... незаметно.
  
  
  
   - Я твой мужчина! - заявил драгоман. Рассчитывай на меня. Но сколько я получу?
  
  
  
   - Пять фунтов за рабочий день и десять фунтов за ночное дежурство.
  
  
  
   - OK !
  
  
  
   - Речь идет о блондинке лет двадцати пяти, не очень высокого роста, в темно-сером костюме. Ее зовут мисс Нольф. Его друг - высокий сорокалетний парень с темными волосами, широкими плечами и квадратной челюстью. Он носит светло-серый костюм с черными полосами. Это называется Морган Стратфорд ... Запомни эти два имени и постарайся не ошибиться.
  
  
  
   - Никакой опасности! Боягуй митрополита - один из моих товарищей.
  
  
  
   - Никто не должен знать, что вы для меня делаете! Даже твой приятель, чистильщик сапог «Метрополитен». Примите иное решение, чтобы идентифицировать английский язык, о котором вам нужно позаботиться!
  
  
  
   - Хорошо ... Ты мне залог отдаешь?
  
  
  
   - Фунт вперед! Но будь осторожен, если попробуешь меня обмануть. От Булака до Гиза я знаю Каир как свои пять пальцев, и я найду тебя, даже если ты прячешься, понятно?
  
  
  
   - Хабиб не бандит! - возмутился египтянин.
  
  
  
   - Надеюсь на него. Я живу в Семирамиде, комната 162. Вы можете позвонить мне или отправить мне ребенка, как только получите известие. Конечно, если я доволен твоей работой, ты получишь бонус.
  
  
  
   Хабиб растерялся в ожидаемой благодарности, после чего уехал к митрополиту.
  
  
  
   На следующее утро, около половины десятого, Коплан сначала отправился в Société des Messageries Maritimes на улице Ибрагим-Паша. При предъявлении паспорта ему выдали заказное письмо, прибывшее за ним самолетом.
  
  
  
   Это был чек на предъявителя в местном банке. В сопроводительном слове указан адрес французского экспортера, который, учитывая письмо, доверит Франциску Шапталю предмет первой необходимости. В данном случае автомат 7,65.
  
  
  
   Завершив эти шаги, Коплан взял на себя управление Semiramis. Когда он подъехал к отелю, его часы показывали 12:20.
  
  
  
   В нескольких шагах от главного крыльца Семирамиды Хабиб, лениво прислонившись к стене, курил, наблюдая за проходящими мимо людьми.
  
  
  
   Он увидел Коплана и осторожно подал ему знак. Вместо того чтобы перейти крыльцо отеля, Фрэнсис пошел по улице и повернул направо на первом углу.
  
  
  
   - Уже здесь ? - проворчал он, когда к нему присоединился Хабиб.
  
  
  
   - Женщина и мужчина ушли в 11 часов, и я последовал за ними. Сейчас они находятся в офисе на улице Эмад-эд-Дин, сразу после улицы Фуад-1ер ... Они вошли в лифт, и мне сказали, что они находятся на втором этаже.
  
  
  
   - Номер дома?
  
  
  
   Египтянин сделал небольшой небрежный жест. Фактически, он забыл записать номер дома.
  
  
  
   - Вот увидишь, - сказал он. Это белое здание, которое находится в нескольких метрах от конечной остановки электрического трамвая.
  
  
  
   - Хороший ! Но не надо было отпускать их, пока они не вернулись в «Метрополитен»! Когда они выйдут из этого офиса, вы последуете за ними и назовете мне новости в 5 часов.
  
  
  
   - Включая !
  
  
  
   Хабиб подмигнул. Через минуту он утонул в разноцветном потоке толпы, заполнившей улицу.
  
  
  
   Коплан потратил полчаса на отдых в баре отеля. Затем он отправился в Groppi, роскошный ресторан на площади Солиман-Паша, где плотно пообедал. Поскольку Старик был щедрым на свой чек, мы могли бы им воспользоваться.
  
  
  
   Новые помещения в Groppi были еще более роскошными, чем раньше. Архитекторы, реконструировавшие все, что было сожжено во время великих беспорядков 1952 года, похоже, не обратили внимания на расходы. Каир действительно становился большой космополитической столицей.
  
  
  
   Наконец, незадолго до трех часов, Фрэнсис, выходя с улицы Фуад-Эр, оказался перед белым зданием, куда утром пришли Пегги Нольф и Стратфорд. Офисы на втором этаже занимало художественное агентство AWA.
  
  
  
   Медная пластина, прикрученная к панели входной двери, сообщала:
  
  
  
   АГЕНТСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МИРА
  
  
  
   Бренд JL
  
  
  
   Коплан на мгновение заколебался. Затем он открыл дверь и вошел в холл агентства. Стены небольшого прямоугольного зала были увешаны афишами кабаре и фотографиями художников. Полдюжины девушек и три или четыре парня ждали разочарованные.
  
  
  
   Четверть часа ничего не происходило.
  
  
  
   Наконец, из дирекции вышел очень элегантный и очень нервный молодой человек с несколько женоподобным лицом, длинными шелковистыми светлыми волосами и карими глазами, подчеркнутыми кольцами усталости; Раздав несколько писем, он отпустил тех, кому не на что было надеяться на этот день.
  
  
  
   Рыжая с острым подбородком начала протестовать, с таким же презрением покрывая молодую блондинку, ее начальника Дж. Л. Брэнда, менеджеров и вообще всех директоров шоу. Молодой секретарь пожал плечами и сказал:
  
  
  
   - Все, что вы говорите, бесполезно, мисс Россен ... Смените каталог или смените сектор! Ваши песни не нравятся, мистер Бранд говорил вам уже два месяца!
  
  
  
   - Ага ! - язвительно ответила она. Но если бы я согласился переспать с ним, может, он нашел бы для меня помолвку, а?
  
  
  
   - Простите, меня это не интересует! ответил блондин с выражением раздражения.
  
  
  
   - Ой ! Я говорю о Бренде! - поправила она с горькой иронией. Достаточно взглянуть на себя, чтобы понять, что не женщины вас интересуют!
  
  
  
   Секретарь зашевелился, чтобы как можно лучше скрыть внезапный румянец, покрасневший его лицо, как отсталого подростка.
  
  
  
   - Идите, идите, - сказал он, подталкивая всех к выходу, мне некогда терять!
  
  
  
   Когда безработные художники уходили, Коплан подошел к молодой блондинке.
  
  
  
   «Я хотел бы поговорить с мистером Брэндом», - твердо сказал он.
  
  
  
   - Мистер Бранд очень занят. О чем это ? Я секретарь ...
  
  
  
   - Я приехал из Парижа и ищу новые номера для своего кабаре.
  
  
  
   - А? ...
  
  
  
   Блондин сладко улыбнулся.
  
  
  
   - Секундочку, позвольте ... Кого я могу объявить?
  
  
  
   - Жак Бельваль, директор кабаре Les Sirènes на улице Лорд-Байрон в Париже.
  
  
  
   Человек по имени Бранд действительно был очень занят. Когда Фрэнсиса ввели в кабинет, менеджер, о котором идет речь, с большой сигарой во рту и стаканом виски под рукой, холодно смотрел на коллекцию фотографий, на которых скудно одетые женщины позировали больше всего. надежда продемонстрировать свое обаяние.
  
  
  
   - Бренд. - Приятно познакомиться, - пробормотал мистер Белваль, приветствуя посетителя кивком. Садитесь, пожалуйста.
  
  
  
   Коплан уселся в кресло и начал пахать ложь, подходящую для этого случая. Бранд молча кивнул и начал делать записи в блокноте.
  
  
  
   Это был крупный, толстый парень, с выпученными глазами и хриплым голосом. Он дал себе воздух американского бизнесмена, но у него был толстый и короткая шея, цвет крови, светлые волосы, авторитетный взгляд и точный жест старого запаса немцев.
  
  
  
   «Я могу предоставить вам то, что вам нужно», - сказал он, когда Коплан закончил свою презентацию. Как долго вы остаетесь в Каире?
  
  
  
   - Два-три дня.
  
  
  
   - Достаточно. Где я могу прикоснуться к тебе?
  
  
  
   - В Континентале.
  
  
  
   - Идеально. Я позвоню тебе завтра в 6 утра.
  
  
  
   Он встал. Коплан попрощался и сел в такси, чтобы отвезти его в отель «Континенталь», где сразу же забронировал номер на два дня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С наступлением темноты, покидая Семирамиду, Коплан заметил худую фигуру Хабиба. Как и прежде, египтянин последовал за ним до первого перекрестка.
  
  
  
   - Потом ? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Я пришел прикоснуться к своему дню, - сказал драгоман с маслянистой улыбкой.
  
  
  
   - Ну ... А кроме этого, где наши дела?
  
  
  
   Коплан вынул бумажник и сложил несколько купюр, которые осторожно показал туземцу.
  
  
  
   Хабиб объяснил:
  
  
  
   - Я оставался возле белого здания, пока не увидел, как вы вошли ... Англичане, больше я их не видел. Я пошел в «Метрополитен» и ждал до 7 утра. Ничего такого. Наконец, я купил кофе своему товарищу, который там работает, и он сказал мне, что блондинка и ее мужчина покинули отель после обеда. Около пяти часов пришел слуга, чтобы забрать багаж и оплатить счет.
  
  
  
   Коплан прыгнул:
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   Хабиб не двинулся с места. Обеспокоенный, Фрэнсис схватился за пояс и глухо проворчал:
  
  
  
   - Но говори, черт возьми! Они покинули свой отель навсегда, если я правильно понял?
  
  
  
   - Да. Багаж оставлен, и счет оплачен.
  
  
  
   - Какой слуга об этом позаботился?
  
  
  
   - Я не знаю. Было такси для багажа. У слуги было письмо с деньгами ...
  
  
  
   - Египетский мальчик?
  
  
  
   - Нет ... европейский слуга.
  
  
  
   - Дурак! В Каире тысячи европейцев!
  
  
  
   Хабиб фаталистически пожал плечами. Фрэнсис понял, что болезнь неизлечима. Даже если он побьет эту возбужденную собаку, это не поможет.
  
  
  
   В любой момент трасса потерялась в песках. И так было с самого начала.
  
  
  
   Хабиб нерешительно прошептал:
  
  
  
   - Мой друг из «Метрополита» слышал, что блондинка звонит «Розе лотоса» ...
  
  
  
   - Что такое розовый лотос?
  
  
  
   - Хорошо ! ... дом, ночной клуб.
  
  
  
   - Где это находится ?
  
  
  
   - На маленькой улочке, за Place d'Abdin ... Это очень шикарно, и девушки - лучший выбор ... Но вы также можете выпить и потанцевать. С полуночи идут раздетые номера.
  
  
  
   Коплан внезапно подумал о Бранде: толстый тевтонский импресарио, как и многие другие, должен поставлять свои товары в этот шикарный лупанар.
  
  
  
   Хабиб с этим странным инстинктом спекулянтов предположил, что мысли его клиента приняли благоприятное направление. Он намекнул:
  
  
  
   - Я могу заставить вас войти в «Розу лотосов» через маленькую дверь ... Никто вас не увидит, и вы сможете увидеть все.
  
  
  
   - Вы, конечно, знаете это место?
  
  
  
   - Я знаю все дома, где европейцы могут повеселиться.
  
  
  
   - То есть ! Поехали к Розовому лотосу.
  
  
  
   - OK !
  
  
  
   - Возьми на себя инициативу ... Встретимся за дворцом Абдина. Хабиб заколебался. Затем конфиденциально:
  
  
  
   - Чтобы открыть один из маленьких салонов, нужно взять девушку и заплатить ей шампанское. Ты согласен ?
  
  
  
   - Понял !
  
  
  
   Египтянин настороженно двинулся в путь. У него, должно быть, были солидные комиссионные по счету, который его клиенты оплачивали в Lotus Rose.
  
  
  
   По правде говоря, это было первоклассное заведение. Фасад на плохо освещенной улочке выглядел очень невзрачно. Но как только вы вошли в магазин, это произвело впечатление. Пышные ковры, новые тяжелые шторы, стильная мебель: настоящий декор из «Тысячи и одной ночи».
  
  
  
   Хабиб осмотрел окрестности дома, и Коплан провел через скромный коридор в небольшую гостиную, обтянутую розовым шелком. Журнальный столик, три кресла, большой диван, приглушенное освещение. Через хорошо замаскированный световой люк мы могли наблюдать за действиями, происходившими в баре. Вы также можете полюбоваться панорамным видом на клиентов, сидящих за столиками, окружающими танцпол.
  
  
  
   Этот ароматный салоник был шедевром в своем роде. Только заядлый вуайерист мог совместить планировку этой гостиной и других, в том числе и дома. Спальни наверху должны были предлагать изысканные шоу тем, кто заплатил цену.
  
  
  
   Коплан заказал бутылку шампанского и необходимые сигареты.
  
  
  
   Затем официант из Египта вручил ему пачку пронумерованных фотографий.
  
  
  
   - Сколько ? - поинтересовался Фрэнсис.
  
  
  
   - Десять фунтов за полчаса. Тридцать пять фунтов до утра.
  
  
  
   - Блин! ... Хороший дом!
  
  
  
   Официант молча кивнул. Затем бесстрастно ждал, пока покупатель определится со своим выбором.
  
  
  
   «Этот», - наконец решил Фрэнсис. Номер 7.
  
  
  
   - К вашим услугам, сэр.
  
  
  
   Три минуты спустя номер 7 вошел в маленькую гостиную. Это была девушка с длинными ногами, гибкими руками, широким, серьезным, темным лицом. Настоящий египтянин. У нее были большие черные глаза с длинными голубыми ресницами. На ней было странное прозрачное платье, что-то вроде фаты янтарного цвета, которая подчеркивала темный оттенок ее коричневой кожи. Ремень, плотно прилегающий к ее талии, подчеркивал полноту ее круглых бедер и изгиб спины. Ее бюст гордо возвышался и говорил о славе ее юности. Потому что ей точно было не больше девятнадцати.
  
  
  
   Если Бранд поставлял товары, у него, должно быть, были известные связи, чтобы нанимать таких девушек.
  
  
  
   - Добрый вечер, Zadhieh.
  
  
  
   Фрэнсис увидел на фотографии боевое имя девушки.
  
  
  
   Он поставил ее на колени и подал одну из двух чашек, которые официант наполнил, прежде чем отступить.
  
  
  
   Она окунулась в отвар, снова поставила стакан, посмотрела на Коплана и мило улыбнулась ему.
  
  
  
   Он осушил свою чашку и поставил ее на журнальный столик. Прекрасная Задия уже предлагала ему свои губы.
  
  
  
   - Знаешь, - сказал ему Фрэнсис по-английски, - я никуда не тороплюсь. Держу тебя до утра.
  
  
  
   Она кивнула. Потом, встав, прошептала:
  
  
  
   - Танцевать для тебя? ...
  
  
  
   - Да, если ты хочешь.
  
  
  
   Она развязала пояс и накинула на себя дымящуюся вуаль. Коплан подошел к потолочному окну.
  
  
  
   Пока девушка исполняла похотливый танцевальный номер, Фрэнсис подробно изучал толпу, заполнившую бар. На первый взгляд - и до дальнейшего уведомления - среди этих людей не было известных фигур.
  
  
  
   Чтобы вознаградить Задхие, он налил ей второй бокал шампанского. Они поджарились. Затем она легла на диван.
  
  
  
   Он подошел к ней и сел рядом, обнял ее ... Она была спокойна и царственна, явно уверенная в силе своего красивого коричневого тела. Несомненно, она была посвящена в удовольствие теми старыми жрицами любви, чьи учения тайно продолжаются в странах Африки. Она знала все тонкости, все рецепты желания и богатство тончайшего чувственного удовольствия.
  
  
  
   И все же Фрэнсис не мог настроиться. Он думал о Гонтране, он думал о стюардессе кометы, он думал о всевозможных грустных или угрожающих вещах, которые ужалили его душу.
  
  
  
   Он даже не осознавал, что засыпает на руках своего партнера.
  
  
  
   Как долго он оставался в этом тяжелом сне? Когда он проснулся, дрожь заставила его дрожать с головы до ног. Он резко сел, и его волосы встали дыбом.
  
  
  
   В полумраке розовых стеклянных канделябров он увидел лицо Задхие. Ее глаза были открытыми, неподвижными и тусклыми. Ухмылка скривила его приоткрытые губы. Его щеки и лоб были бледного цвета, нос был зажат.
  
  
  
   Между грудей, рукоять кинжала, лезвие которого воткнулось в ее грудь ...
  
  
  
   Он снова вздрогнул, затем понял, что это прикосновение этой голой плоти заморозило его: она уже остыла, и ее конечности почти затвердели.
  
  
  
   Он с усилием вдохнул ароматный воздух гостиной. Во рту горький привкус снотворного прилип к нёбу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан взглянул на часы. Восемь часов и несколько минут.
  
  
  
   Ублюдки, которые объединили эту историю, преследовали легко угадываемую цель: обвиняя его в убийстве, они устранили его, не рискуя ни малейшим образом.
  
  
  
   Он слушал. Все было спокойно. Он осторожно отошел от трупа девушки, поставил ноги на ковер, подошел к потолочному окну: комната была пуста и погрузилась в темноту.
  
  
  
   Он быстро оделся, его лоб был влажным, а руки вспыхнули.
  
  
  
   Затем, несмотря ни на что, желая стереть следы своего присутствия, он вернулся на диван и вытащил кинжал, застрявший в груди бедной Задхие. Он сунул пистолет в носовой платок и сунул все во внутренний карман пиджака.
  
  
  
   Используя вуаль, оставленную девушкой, он вытер две чашки. Но он резко остановился и побледнел: бутылку шампанского вынули! Они все продумали: бутылка с его отпечатками выйдет в нужный момент, и это станет грозным доказательством.
  
  
  
   Он подошел к двери, бросил последний взгляд вокруг маленькой комнаты, чтобы увидеть, если он что-нибудь, что могло бы нанести ущерб его непоправимо, а затем, повернув ручку, он рисковал быстрый взгляд вниз зала забывания.
  
  
  
   Кто угодно!
  
  
  
   ... Он вышел из гостиной. Через два метра коридор вел к главному вестибюлю, где находился целый ряд личных кабинетов. Как только он вошел в этот зал, перед ним встала высокая седая женщина с сильными плечами, закутанная в старый красный халат и преградила ему путь. Она выглядела удивленной, но поправилась.
  
  
  
   - Привет! Привет! крикнула она громким голосом ... Уезжаем, не заплатив? Ничего подобного, мой мальчик!
  
  
  
   Откуда она взялась, та самая. Был ли это босс клуба? Наблюдатель? Во всяком случае, это было похоже на установку в десяти лигах вокруг.
  
  
  
   «Я искал тебя», - сказал Коплан.
  
  
  
   Он сделал три шага к внушительной матроне и сделал вид, что достает бумажник. Затем он жестоко толкнул землеройку. Она подошла к стене, но ответила удивительно живо и энергично. Двумя огромными руками она схватила Фрэнсиса за плечи.
  
  
  
   - Сволочь! - закричала она, держась изо всех сил. Бандит! Вор !...
  
  
  
   В ее руках был гром Божий, и Коплан догадался, что она собирается разбудить весь персонал в магазине. Если прибудет подкрепление, заговор преуспеет менее чем в двух.
  
  
  
   Он стиснул зубы, и его глаза потемнели.
  
  
  
   С безжалостной жестокостью он повернул ее плечи и, не останавливаясь, отпустил кулаки, которые с глухим стуком ударили женщину по лицу.
  
  
  
   Она снова влетела в стену, ее голова ударилась о стену, как большой камешек, брошенный с близкого расстояния.
  
  
  
   Мерцая, она закрыла глаза и поднесла руки ко лбу. Коплан бросился к холлу, сбил с ног идущего парня с ведром воды, открыл дверь в переулок и убежал.
  
  
  
   На углу площади Абдина он сделал обычный шаг и проскользнул сквозь утреннюю толпу.
  
  
  
   Он прошел этим путем до улицы Фуад-Лер, проверяя, не следят ли за ним. Но, судя по всему, народ Розы лотосов был настигнут. В конце концов он прыгнул в трамвай, вышел возле садов Эзбекие и направился к зданию Circurel. Там, сделав несколько искусных изгибов между прилавками универмага, он помчался к другому выходу и вскочил в такси, чтобы отвезти его к Семирамиде.
  
  
  
   Он принес черный кофе и быстро проглотил три чашки. Это было лучшее лекарство, чтобы развеять последние эффекты лекарства, которое он проглотил в «Розе лотоса».
  
  
  
   Затем он провел четверть часа в шотландском душе, затем побрился, переоделся и позволил себе упасть в кресло. расслабляться.
  
  
  
   Выкурив несколько сигарет, он начал оценивать ситуацию. Этот проявил себя плохо. Полиция не заставила себя долго ждать его рапорта, потому что свидетелей не хватало! И официант Лотоса мог с верой клятвы заявить, что незнакомец без колебаний выбрал юного Задхие.
  
  
  
   В довершение всего, исчезли Пегги Нольф и Морган Стратфорд! Эти двое улетели в дикую природу. Найти их будет непросто.
  
  
  
   Прежде всего нужно было заставить исчезнуть орудие убийства.
  
  
  
   Исследование окровавленного кинжала только подтвердило первоначальный тезис Коплана, который заключался в том, что на роговой рукоятке кинжала не было никаких других отпечатков, кроме его собственного.
  
  
  
   Он завернул нож и носовой платок в старую газету, затем вышел и направился к Нилу. Мутная речная вода поглотила компрометирующий пакет.
  
  
  
   В 11 часов утра Коплан сел в автобус в Гизе, который высадил его у посольства. Ему пришлось ждать минут двадцать, прежде чем его примет некий Жан-Пьер Бурзе, секретарь атташе по культуре.
  
  
  
   - Привет Коплан! - сказал Бурзе, рад снова видеть своего коллегу. Вы давно были в Каире?
  
  
  
   - Нет, два-три дня.
  
  
  
   Бурзе был высоким мужчиной лет тридцати, спортивным и знатным, сначала немного молодым, но мужественным и умным.
  
  
  
   - Проблемы? - спросил он.
  
  
  
   - Скорее да ... Мне жаль, что пришлось воспользоваться вашими услугами, но ...
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   Коплан кратко изложил план своей миссии, а затем подробно рассказал о своей одиссее «Розового лотоса».
  
  
  
   - Мне нужно, - заключает он, - твердое алиби, как сталь. Ты здесь?
  
  
  
   - Мы будем работать над этим, - согласился Бурзе. Важен вопрос времени, потому что ваш проход у Розы лотоса нельзя отрицать.
  
  
  
   Был составлен график. Говорят, что Коплан покинул «Розовый лотос» около часа ночи. Затем он нашел Бурзе и провел остаток ночи на вилле последнего в компании нескольких друзей из посольства.
  
  
  
   «Я возьму на себя ответственность держать их в курсе», - пообещал Бурзе. Могу ли я еще что-нибудь для вас сделать?
  
  
  
   - Да. Отправить это сообщение Старику через дипломатическую почту ...
  
  
  
   Он написал очень короткий и банально выглядящий текст, просто чтобы проинформировать босса 2-го бюро о том, что происходило за кулисами подозрительной розы лотосов. Если бы Гонтран не пренебрегал своей связью со Службой, весь этот вопрос был бы решен быстрее и эффективнее.
  
  
  
   Успокоенный с этой стороны, Коплан вернулся в Семирамиду и объявил о своем отъезде.
  
  
  
   Собрав вещи, он оплатил счет.
  
  
  
   Когда он пересек крыльцо дворца, он остановился. Хабиб был четыре метра от входа в Семирамиды и тихо, прислонившись к фасаду, сигарета во рту, мечтая, наблюдая за бродяг, проходящие на солнечном тротуаре.
  
  
  
   Драгоман, увидевший его, весело подмигнул ему и направился к первой улице справа. Френсис немедленно присоединился к нему.
  
  
  
   - Хорошо ? сказал египтянин. Мы хорошо посмеялись? ... Милая маленькая газель, Задхие.
  
  
  
   По правде говоря, Коплан немного растерялся. После анекдота накануне он не думал, что снова увидит старика. Больше всего его озадачил проблеск соучастия, сиявший в темных и злобных глазах египтянина.
  
  
  
   - Мой дорогой Хабиб, - наконец прошептал он, - ты драгоценный мальчик.
  
  
  
   Другой многозначительно протянул коричневую руку.
  
  
  
   - Слушай, - продолжил Коплан, не замечая жеста, у меня для тебя другая работа ... Я объясню, что это такое. Но сначала нам нужно найти спокойное место. Прийти...
  
  
  
   Восточный выглядел в восторге. Коплан повел его по городу.
  
  
  
   «Неси мой чемодан», - сказал он ей. Я меняю отели.
  
  
  
   Шли они больше четверти часа. В конце концов, Коплан остановился на третьесортном отеле - почти ветхой лачуге с помпезным названием « Калиф ».
  
  
  
   Ему дали комнату на первом этаже.
  
  
  
   «Это отель не для вас», - сказал Хабиб с неодобрением. Это некрасиво.
  
  
  
   Он поставил чемодан Фрэнсиса на стул и с отвращением оглядел комнату.
  
  
  
   «Я не привередлив», - ответил Коплан, закрывая дверь и нажимая на замок.
  
  
  
   Затем, возвращаясь к драгоману:
  
  
  
   - Получили ли вы свою комиссию в Lotus Rose?
  
  
  
   Египтянин выпрямился, но перед тем, как Франциск внезапно принял саркастический взгляд, он проглотил свои лживые протесты и тихо признался:
  
  
  
   - Да, прикоснулся ... Но регулярно ... Я делаю свою работу. Вы не довольны своим вечером?
  
  
  
   - Слишком ! А как насчет англичан в «Метрополитен»? Полагаю, они заплатили и вам комиссию?
  
  
  
   - Кукуруза...
  
  
  
   Поджав губы, Коплан скривил пронзительными глазами неуловимые зрачки египтянина. Последний начал глотать с таким трудом, что можно было бы сказать, что он хотел проглотить свое кадык.
  
  
  
   - Давай, ответь! Сколько вы получили, чтобы рассказывать мне истории?
  
  
  
   Хабиб испугался зеленого. Он начал заикаться:
  
  
  
   - Клянусь, что ... это ... что я ...
  
  
  
   Левая рука Фрэнсиса сомкнулась на голодающей шее Востока. Его правая рука резко ударила парня по лицу. Пощечина с одной стороны, вторая с другой. Достаточно, чтобы удалить коренные зубы.
  
  
  
   Египтянин сразу понял, что его собеседник не шутит.
  
  
  
   «Я набрал пятьдесят фунтов», - выдохнул он.
  
  
  
   Коплан дал ему еще пару пощечин, чтобы подбодрить его.
  
  
  
   - Вперед, продолжать ! говорить ! Расскажите мне все.
  
  
  
   - Мне просто нужно было направить вас к «Розовому лотосу», вот и все.
  
  
  
   - Ах, это все? А сколько вы получили за убийство Задхие?
  
  
  
   Охваченный страхом, Хабиб закатил глаза, показывая белку своих глаз.
  
  
  
   - Нет, задушенным голосом пробормотал он, неправда! Я не убивал Задхие! Я сразу уехал! Я не делаю...
  
  
  
   - А два англичанина? - вмешался Коплан. Полагаю, они все еще в «Метрополитене»?
  
  
  
   - Нет, я сказал правду! Они уехали ! Вы можете позвонить туда.
  
  
  
   - Конечно. А пока ...
  
  
  
   Фрэнсис подтолкнул драгомана к кровати и бросил его туда. Он быстро обыскал ее карманы и украл все ее деньги. Другой выглядел умирающим.
  
  
  
   - Из-за тебя, дебил, - пробормотал Фрэнсис, отпуская Хабиба, я в хорошей ситуации. Молодую проститутку из «Розового лотоса» ударили ножом, когда я спал рядом с ней. Полиция ищет меня, и я рискую обвиниться в этом убийстве. Так что послушайте: вы скажете, что я взял вас в качестве проводника, когда приехал два дня назад. Вы скажете, что отвезли меня в «Розовый лотос», но что я пробыл там всего два часа, и что вы видели Задхие во плоти и крови, совершенно живым, когда я уходил, около часа ночи. Вы подтвердите, что вы меня вели. по адресу недалеко от старого королевского дворца, к другу, который ждал меня там ... Свинья?
  
  
  
   «Ну, я все это сделаю», - пообещал драгоман.
  
  
  
   - Я надеюсь на тебя ! Ваши деньги, вы не увидите их снова, пока не вернетесь.
  
  
  
   Хабиб встал и поправил свою старую грязную рубашку.
  
  
  
   - Теперь, - продолжил Коплан, - мы вместе идем в тот офис, куда вчера ходили двое англичан ... Ты останешься на улице и будешь наблюдать за зданием. Если меня задержат в этом доме более часа, вы пойдете и предупредите г-на Бурзе во французском посольстве. Повторите это имя.
  
  
  
   - Бурзе.
  
  
  
   - Хороший ! В пути !
  
  
  
   Коплан остановился в кафе, чтобы позвонить в гостиницу «Метрополитен». Пегги Нольф и Морган Стратфорд действительно покинули заведение.
  
  
  
   Вместе с Хабибом он пошел в офис JL Brand. Импресарио по-прежнему оставался единственной зацепкой, которая могла что-нибудь дать.
  
  
  
   В двадцати метрах от Художественного агентства Коплан сказал драгоману:
  
  
  
   - Не уходи отсюда ... А главное, не ... Он остановился и проскользнул на крыльцо магазина.
  
  
  
   Морган Стратфорд только что вышел из здания, где находился офис Брэнда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В «Розе лотос» полет Коплана вызвал панику. Но седые драконы быстро восстановили контроль над своими нервами. Разъяренная, она отругала парня, которого Фрэнсис случайно сбил и который бросился на помощь своему боссу:
  
  
  
   - Убирайся от меня к черту! - крикнула она ему. Продолжайте свою работу!
  
  
  
   Мальчик, отвечающий за ежедневную уборку бара, быстро выскользнул, пошел за ведром и исчез.
  
  
  
   Наверху открылись двери и возникли вопросы. Но хозяйка сказала страшным голосом:
  
  
  
   - Это ничто ! Я упал в коридоре! Заходите в свои комнаты!
  
  
  
   Девочки не настаивали. Землеройка вылетела, как стрела, и дважды заперла дверь в маленькую гостиную, где лежал труп Задхие.
  
  
  
   Двое высоких мужчин, белокурые и массивные, тяжелыми шагами спускались по лестнице. Они были в рубашках с рукавами. С взлохмаченными волосами, с расстегнутыми воротниками они прошли по коридору и наткнулись на сваху, которая сердито прошептала им:
  
  
  
   - Пойдем туда!
  
  
  
   Трио, поднявшись на второй этаж, заперлось в современной и очень комфортабельной меблированной студии.
  
  
  
   - Кто тот дурак, который дал наркотики Задхие? - спросила землеройка, плохо скрестив руки.
  
  
  
   - Я, - сказал один из двух здоровенных парней. Почему ?
  
  
  
   - Вы ошибались, Кюн! выпалила женщина. Дозы не хватило! Он проснулся на два часа раньше и ушел.
  
  
  
   - А? - взревели двое мужчин, ошеломленные этой новостью.
  
  
  
   Человек по имени Кюн, более мягкий из двоих, начал роптать голосом, полным гнева:
  
  
  
   - Изменял мне? Ни за что ! Ставлю обычную дозу! Но почему ты не позвонил? Мы бы его догнали, этого ублюдка!
  
  
  
   - Вы поймали его на улице? Чтобы втянуть нас в бесконечные проблемы?
  
  
  
   Другой парень, славянин с серыми глазами и жестокими губами, вмешался:
  
  
  
   - Не надо кричать, фрау Зеллер ... Если эта французская свинья умудрилась ускользнуть сквозь наши пальцы, то нет смысла спорить. Что мы делаем ?
  
  
  
   Кюн пожал плечами и сжал кулаки, из-за чего сильные мускулы на его руках выступили наружу.
  
  
  
   - Бранд способен заставить нас троих вздрогнуть, если узнает, что схема провалилась! Может быть, мы все равно могли бы предупредить полицию? Наша позиция не так уж плоха ... Хабиб сможет дать показания. И к вам, фрау Целлер, как к немцу, по-прежнему будут относиться благоприятные предрассудки (Сочувствие и восхищение, которыми немцы пользовались в Египте, особенно с 1940 года, общеизвестны. Многие офицеры искали убежища в стране во время Нацистский разгром) ...
  
  
  
   «Да, может быть», - колебалась думающая женщина. Полиция найдет его и ...
  
  
  
   - Нет ! резать по имени Остромов категорически. Все это ничего не стоит пытаться собрать осколки ... Надо было в упор вывести копов, когда француз еще дремал. Спонтанно вовлеките в игру девушек и персонал. Теперь уже поздно. Виновник скрылся, возможно, обыски будут усложнены, будут расследования и встречные расследования. Нам есть что терять в этом!
  
  
  
   Фрау Зеллер с трепетным упорством вернулась к своей первоначальной идее:
  
  
  
   - Наркотики были недостаточно сильными, Кюн ... Ты валял дурака.
  
  
  
   - Нисколько ! Кюн запротестовал. Ставлю нормальную дозу. Не понимаю, почему он так быстро проснулся.
  
  
  
   Остромов примирительно успокоил двух немцев:
  
  
  
   - Можно было ожидать, что у этого человека был частичный иммунитет. Хорошо обученный агент всегда сопротивляется снотворному лучше, чем обычный человек.
  
  
  
   - Потом ? сказала женщина. Какие заказы?
  
  
  
   Остромов, очевидно, возглавлявший тройку, тревожно стал бродить по комнате. После минутного молчания он пробормотал:
  
  
  
   - Вы знаете музыку ... Бранд выступит с докладом, и воротилы Беренштрассе (улица, расположенная в восточном секторе Берлина) отреагируют. Мы совершили серьезную ошибку. До конца месяца мы втроем рискуем погибнуть и съедим одуванчики с корнем.
  
  
  
   Щеки фрау Зеллер были такими же седыми, как и ее волосы.
  
  
  
   Остромов искоса взглянул на него, потом посмотрел на Кюна.
  
  
  
   «Есть только одно решение», - сказал он. Скажем Бранду, что все прошло хорошо и француз был увезен полицией.
  
  
  
   - Хммм, - прорычал Кюн, не слишком успокаиваясь. Что, если Бренд узнает правду?
  
  
  
   - Кем ? спросил русский. И все же лучше, чем сами ему это открыть! По крайней мере, это дает нам шанс. Бренд все равно не пойдет проверять, сидит француз или нет.
  
  
  
   Фрау Зеллер решительно поддержала:
  
  
  
   - Да, да, ты прав, Остромов. Это единственный способ. Конечно, ничего конкретного вы не знаете. Приведу версию дела: прибытие полиции и т. Д.
  
  
  
   Остромов снова пошел, потом:
  
  
  
   - Там труп девушки ...
  
  
  
   «У нас есть время, чтобы заставить его исчезнуть», - предположил Кюн. Встреча в полдень. Следовательно...
  
  
  
   - Пойдем! решил русский.
  
  
  
   Он отстегнул куртку со спинки стула. Кюн сделал то же самое.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Без пяти двенадцать к «Розе лотосов» подошел Морган Стратфорд. Он прошел через переулок и направился прямо в спальню на первом этаже. Там он застал Кюна и Остромова, играющими в карты за пивом.
  
  
  
   - А, вот и ты! вздохнул русский.
  
  
  
   Кюн взял карточки, сложил из них стопку и положил на комод.
  
  
  
   - И французский ? - с тревогой спросил Стратфорд.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Остромов с улыбкой. Вся история прошла как по маслу! Фрау Зеллер обнаружила убийство и сошла с ума, чтобы искать полицейского в Кисме (полицейском участке) на площади Атабат ... Он разбудил француза и увез его. Инспекторы прибыли на расследование через несколько минут, но это не заняло много времени ... Что касается трупа Задхие, то он, должно быть, уже находится в морге.
  
  
  
   - Фрау Зеллер рекомендовала осмотрительность, как было согласовано?
  
  
  
   - Взятка решила проблему. Инспекторы предложили принять необходимые меры для того, чтобы событие не было оглашено ... Lotus Rose - это хорошо управляемое заведение, это общепризнанный факт. И престиж дома, которым управляют немцы ...
  
  
  
   Стратфорд удовлетворенно скривился.
  
  
  
   - Не жалко знать, что все решено на той стороне, - признал он. Однако задерживаться в Каире я не собираюсь ...
  
  
  
   - Ты собираешься вернуться в Лондон? - спросил Остромов.
  
  
  
   - Не прямо ... Бранд поручил мне поехать в Берлин, чтобы принести последние новости.
  
  
  
   В этот момент в дверь осторожно постучали.
  
  
  
   - Заходи ! воскликнул Кюн.
  
  
  
   Вошел мужчина и тихо закрыл дверь. Он был невысокого роста, слегка сутулый. Его вульгарное лицо было круглым, с опухшими чертами и свиными глазами. Ему могло быть за пятьдесят.
  
  
  
   - Всем привет, - сказал он по-английски.
  
  
  
   «Это хорошо, Решке, ты вовремя», - ответил Кюн.
  
  
  
   «Всегда вовремя», - ответил Решке по-немецки с типичным акцентом пролетарских пригородов Берлина. Всегда на вокзале, я! Я техник точности.
  
  
  
   Он акцентировал свою шутку большим жирным смехом.
  
  
  
   Стратфорд, который за долгие годы в Лондоне полностью англизировал, показал, что пошлость Решке, его соотечественника, его не восхищала.
  
  
  
   «Давайте начнем встречу прямо сейчас», - сухо сказал он.
  
  
  
   Четверо мужчин заняли свои места вокруг стола, за которым Кюн и Остромов со вчерашнего дня играли в карты. Стратфорд предложил сигареты, прошелся с зажигалкой и почти надменно:
  
  
  
   - Передаю тебе, Кюн.
  
  
  
   - В моем районе все прошло хорошо. Вы видели результат в газетах ... Город Челси сгорел дотла и затонул. Низины сильно повреждены. Моя команда не понесла потерь.
  
  
  
   - Не о чем особо докладывать?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Идеально ! К тебе, Остромов.
  
  
  
   - Дело с крейсером «Доблесть» удачно. С другой стороны, диверсия авианосца «Девон» не дала ожидаемого результата.
  
  
  
   - Точно, - продолжил Стратфорд, - Бранд просил меня поговорить с вами об этом. Почему работа не была доведена до конца? Пожар в котлах начался так медленно, что пожарные успели вмешаться, прежде чем катастрофа приняла желаемый размах.
  
  
  
   - Я обсуждал это с Лью Филипсом ... Он утверждает, что шаг за шагом следовал инструкциям на схеме.
  
  
  
   Маленький Решке поднял руку и пробормотал:
  
  
  
   - Невозможно ! Свою схему я составил по планам авианосца. Ваш парень, должно быть, ошибся проводом ... Я совместил пожар с коротким замыканием в генераторе. Огонь должен был вспыхнуть, как молния.
  
  
  
   Стратфорд, отвечая на возражения Остромова, жестом приказал ему замолчать.
  
  
  
   «Сейчас не время вступать в споры», - напомнил он нам. Одно можно сказать наверняка: Лью Филипс потерпел неудачу. Но что более серьезно, специалисты ЮКБ собрали доказательства диверсии. Оборванные кабели даже не сгорели ... Однако, поскольку это шестой боевой корабль, получивший загадочные повреждения, сотрудники МИ-6 теперь знают, чего ожидать. Это непоправимая ошибка ...
  
  
  
   Наступила тишина.
  
  
  
   - До дальнейшего уведомления, - продолжил Стратфорд, - инструкции следующие. К декабрю никаких прямых операций в зарубежных секторах. Авария на комете SKY DRIVÉR поставит официальные службы на ноги. Мы не в опасности, поскольку идея вызвать взрыв после остановки в Риме, похоже, направляет исследования в сторону Италии, как мы и планировали. С другой стороны, в Лондоне и прямо здесь проявилась вражеская сеть. Мы устранили опасность, но некоторый надзор необходим. Наконец, частичный провал дела Девона привел в действие Особое отделение, и вполне вероятно, что эти джентльмены проанализируют операции последних двух лет. Шесть диверсий в Королевском флоте - это много. Нам тоже нужно действовать.
  
  
  
   - А как насчет моего проекта для British Cargo Company? - спросил Решке.
  
  
  
   «Ничего не изменилось, - сказал Стратфорд. Дата 27-го еще согласована. Мы должны продолжать преследование любой ценой.
  
  
  
   - Значит, я отпущу дела? Решке настаивал. В 10 часов вечера?
  
  
  
   - Да, Бренд уже все починил.
  
  
  
   Остромов спросил:
  
  
  
   - По каким директивам будет осуществляться остановка наших секторов?
  
  
  
   «Я добираюсь туда», - сказал Стратфорд. Вы с Кюн собираетесь поменяться местами.
  
  
  
   - А? воскликнул Кюн.
  
  
  
   «Это приказы, - сказал Стратфорд. Вы, Остромов, идете в Порт-Саид и двигаетесь в направлении «Тропикал». Завтра утром у вас будут новые документы. Вы, Кюн, позаботитесь о «Нептуне» в Александрии. У вас также будет новая личность ... Правила приема на работу остаются прежними: как только девушки замечают моряка, жалующегося на торговца или британский флот, вы пробуете воду. Если парень с пониманием относится к нашим идеям, вы тайком его проведете. Я отдам тебе твои деньги и новые коды.
  
  
  
   Кюн откупорил несколько пивных бутылок и наполнил стаканы.
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан в соседней комнате смутно услышал бульканье наливаемого пива.
  
  
  
   Он выпрямился. Легкий румянец изменил ее лицо, а глаза потемнели, как грозовое небо. Кивнув, он велел египетскому мальчику отступить. Молодой слуга хотел взять ведро и щетку, но Фрэнсис помешал ему сделать это.
  
  
  
   Все еще нацелив автомат в грудь ребенка, Коплан провел его к двери спальни.
  
  
  
   - Открой, - незаметным голосом прошептал он.
  
  
  
   Мальчик повиновался. Коплан взглянул в холл. Наверху никого не было. Хозяйка еще не спустилась оттуда, где жили девушки.
  
  
  
   - Послушай, малыш, - прошептал Фрэнсис. Если вы скажете, что я пришел и спрятался в этой комнате ...
  
  
  
   Он сделал жест ножа, отрубившего голову.
  
  
  
   - Так что никому не говори и продолжай работу ... Понятно?
  
  
  
   Напуганный мальчик нетерпеливо кивнул. И Фрэнсис достаточно знал этих негодяев, чтобы знать, что он будет осторожен и ничего не скажет.
  
  
  
   - Вот, возьми ... Через несколько дней ты получишь двадцать на себя. Но если вы говорите: готово для вас!
  
  
  
   Он сунул в карман мальчика фунт. Затем, приготовив автомат, он направился в холл. Толстый шерстяной ковер заглушал его шаги.
  
  
  
   Не дойдя до площадки, он свернул в другой, более узкий коридор. Черная лестница вела его вниз по переулку, и он пошел прочь, как и пришел, не встретив ни одной живой души.
  
  
  
   На улице Хабиб незаметно стоял на страже.
  
  
  
   - Не двигайся! Коплан сказал ему. Это не закончено.
  
  
  
   Прошло пять минут. Неожиданно появился Морган Стратфорд.
  
  
  
   - Следуй за ним Коплан приказал адвокату. Не забывай, что у меня есть весь твой торт и что я отдам его тебе, только если ты хорошо поработаешь.
  
  
  
   Хабиб ограничился ответом:
  
  
  
   - Встретимся в отеле.
  
  
  
   И он отправился за Стратфордом.
  
  
  
   Примерно через десять минут из «Розового лотоса» в свою очередь вышло высокое крепкое лицо, изрезанное секачом. Ошибки не было, это мог быть только Кюн.
  
  
  
   Через четверть часа маленький берлинец с пошлым голосом вышел из магазина со своим покачивающимся видом. Наконец, замыкая тыл, Остромов двинулся в сторону мечети Хасана.
  
  
  
   Мысленно сфотографировав лица трех служителей Стратфорда, Фрэнсис ушел. Теперь он был уверен, что узнает этих людей среди ста тысяч.
  
  
  
   Он также был уверен, что скоро снова их найдет. И что это им не поможет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В течение 48 часов после убийства египетского жителя «Розы лотосов» Коплан почти не появлялся на улицах Каира. Фактически, он проводил большую часть своего времени на частной вилле, которую занимал культурный атташе Жан-Пьер Бурзе, в конце проспекта Малика-Назли.
  
  
  
   Благодаря своему коллеге из 2-го бюро Франциск смог связаться с Пэрис по телефону.
  
  
  
   Это была уникальная возможность завершить дело, которое слишком долго тянулось среди « ожидающих рассмотрения дел » и которому, однако, придавалось определенное значение в высших эшелонах власти (малоизвестный широкой публике, этот серьезный вопрос почти не рассматривался. Тем не менее, вот точный вывод из информации, представленной в то время французским еженедельником: "Не только британская полиция, но и французская полиция предупреждены, потому что точные указания относятся к считают, что «кампания саботажа» усилится и распространится, особенно в ближайшие месяцы, на французские порты и наши судоходные линии. - М.К. »).
  
  
  
   Но позиция Коплана по отношению к египетским властям отнюдь не улучшилась.
  
  
  
   Затем Бурзе предложил провести очень осторожное расследование в полицейских кругах. Так он узнал, что о Розовом лотосе не сообщалось ничего необычного! Никаких преступлений, никаких исчезновений, никаких жалоб!
  
  
  
   - Видимо, заключил Фрэнсис, мой преждевременный отъезд сорвал их планы, и они предпочли скрыть роман. В этом случае я снова могу свободно передвигаться.
  
  
  
   С другой стороны, отчет Хабиба принес столь же обнадеживающие новости. Пройдя вслед за Морганом Стратфордом на пути к выходу из Lotus, драгомана по очереди доставили в офис Импресарио Бранда, затем в пансионат, которым управлял некий Фриц Корт, бывший офицер Люфтваффе, бывший инструктор египетской авиации, недавно вышел на пенсию и стал распорядителем этой скромной пенсии.
  
  
  
   Ближе к концу дня Хабиб стал свидетелем окончательного отъезда пары Нольф Стратфорд; блондинка села на самолет в Лондон, а ее подруга села на самолет на линии Каир-Дюссельдорф.
  
  
  
   Коплан попросил Бурзе проверить эту информацию. После этого, когда они были подтверждены, он возместил Хабибу, дал ему согласованный бонус и окончательно уволил его.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан добрался до Порт-Саида, Сумерки медленно погружали свое последнее багровое сияние за морской горизонт. Благодаря «Мерседесу», который Бурзе предоставил в его распоряжение, он без происшествий преодолел 200 километров от Каира и очень легко перешел под контроль Исмаилии.
  
  
  
   Он припарковал машину на старой улице Лессепс, а затем отправился пешком через город. После отличного ужина в ресторане «Атланта» он спустился в гавань.
  
  
  
   Впервые после отъезда из Парижа он почувствовал смутное чувство безопасности. К нему вернулись старые воспоминания. Он провел сумасшедшие часы в этих живописных переулках порта; в то время, когда он был морским офицером на берегу, бессонные ночи в Порт-Саиде доставили ему удовольствие, которое он наслаждался без всяких скрытых мотивов, с беззаботным сердцем.
  
  
  
   На самом деле портовый район практически не изменился. Бары и кафе всегда были одинаковыми, хотя некоторые променяли свои бренды на более современные или запоминающиеся. Шумная и красочная толпа, которая тусовалась там, всегда была одна и та же: египтяне, арабы, греки и, прежде всего, моряки со всех флотов мира.
  
  
  
   Под надменным оком шауиш (египетских полицейских), бродивших по двое, зеваки предавались вечным развлечениям приморских городов: прогулкам по набережной, выпивке в клубах, смеху с девушками, бурным спорам между моряками.
  
  
  
   « Тропикал » был далеко не роскошным заведением! Это был типичный бокс для матафов, смесь бара, суеты и суеты, где моряки чувствуют себя непринужденно и чье снаряжение они могут снести без лишних колебаний.
  
  
  
   Коплану удалось сесть за небольшой, неудачно расположенный столик: слишком далеко от танцпола и почти не было вида на узкую сцену, где обнаженные девушки поднимали ноги под звуки бешеной музыки.
  
  
  
   Под низким потолком скопился сигаретный дым, образовав тяжелое серо-голубое облако. Вы могли слышать пение на всех языках. Пиво плохого качества и алкоголь лились в изобилии.
  
  
  
   Единственное, что выглядело в этом паршивом месте на высшем уровне, - это « тренеры ». Десять или двенадцать девушек, которые переходили от стойки к столам и со столов на танцпол, были отобраны вручную.
  
  
  
   Эта деталь поразила Коплана. Бренд, поставщик скота для этого ящика, с особой тщательностью выбирал женщин, которых поместил сюда. Они, очевидно, сыграли полезную роль в стратегии сети: маленькие ребята, которые интересовались ими, подвергались осторожному допросу, и, когда они загарпунили английского моряка, чьи идеи, казалось, склонялись к анархии или к подрывной деятельности, они знали, как это сделать. Успейте направить парня к специализированным рекрутерам.
  
  
  
   Бранд, скрывшийся в своем каирском офисе, как большой паук, делал серьезную работу. Как менеджер он проявил себя как опытный психолог: у этих девушек было именно то, что им нужно. Они были очень элегантны в своих платьях-вампах, но в них было то немногое, что очаровывало моряка: некоторая пошлость в улыбке, провокационное подмигивание, знакомый жест, искусство раскачивать попку и делать дерзкий бюст. похотливая заброшенность во время танца ...
  
  
  
   Коплан два часа пил, смотрел и курил.
  
  
  
   Наконец, он позвонил мальчику и потребовал свой счет. Официант бросил ему номер.
  
  
  
   - Какие ? прорычал Фрэнсис ... Ты что, чокнутый?
  
  
  
   - Это цена, - спокойно сказал мальчик.
  
  
  
   Коплан уставился на него. Это был маленький парень с желтым лицом, впалыми щеками и усталыми глазами.
  
  
  
   - И ты думаешь, я позволю себе вот так эксплуатировать? Коплан громко проворчал. Вызовите босса! Я скажу ему два слова.
  
  
  
   Мальчик заколебался. Этот клиент, похоже, решил устроить скандал.
  
  
  
   - Как пожелаете ! - сказал он, рыча.
  
  
  
   Коплан увидел, как он подошел к стойке, а затем прошел через дверь с надписью:
  
  
  
   ЧАСТНЫЙ
  
  
  
   Запрещенный вход
  
  
  
  
  
   Прошло несколько минут. На сцене две девушки и старик исполняли номер, вызвавший буйный энтузиазм у зрителей.
  
  
  
   Коплан встал и сделал несколько шагов к стойке. Он смог несколько более подходящим образом проследить за зрелищем, которое имело такой успех. Честно говоря, это было довольно запутанно. На тему известного модельера, который выбирает новые модели, персонаж баловался с двумя мышками в новом стриптиз-номере.
  
  
  
   Когда добрый мужчина, под предлогом лучшего понимания пластической ценности этих дам, протянул руки к одной из них, чтобы снять кружевной бюстгальтер, разразилась буря криков:
  
  
  
   - Давай, мальчик!
  
  
  
   - Да, да!
  
  
  
   - Давай, дружище!
  
  
  
   Развязанные, покупатели подбадривали кутюрье. Девочки больше не были одеты в крошечные трусики и черный кружевной бюстгальтер. Если бы старик продолжал свои исследования в течение десяти секунд, обе девушки были бы полностью одеты в платье Евы.
  
  
  
   Крики усилились.
  
  
  
   Но тут внимание Коплана было обращено на другое. Официант только что ворвался в комнату и со сломанным лицом перегнулся через стойку, чтобы предупредить бармена и его коллег.
  
  
  
   Коплан сделал еще три шага. Он услышал запыхавшиеся слова мальчика:
  
  
  
   - Он истекал кровью, как свинья! ... Пуля между глазами и пуля прямо в нос! ... Вы должны звонить прямо сейчас! ...
  
  
  
   Воспользовавшись смятением персонала, Коплан зашагал к частной двери. Он поднялся по лестнице, как гоночная машина. Наверху открытая дверь. Он шагнул вперед.
  
  
  
   Вытянувшись во весь рост на ковре, скрестив руки на груди, мужчина лежал на спине с окровавленным лицом и ужасно разорванным лицом.
  
  
  
   Не прося отдыха, Коплан спустился вниз. Но ему пришлось снова подняться наверх, чтобы пропустить бармена, который мчался галопом в сопровождении небольшой группы мальчиков в белых халатах.
  
  
  
   Он спрятался в конце площадки, а затем ускользнул, как только остальные исчезли в комнате, где находился труп. Они закрыли дверь, и было написано белыми буквами: ДИРЕКТОР.
  
  
  
   Через десять минут там была полиция. Бар был окружен в мгновение ока; Впоследствии осмотренных клиентов по очереди отпускали по капельнице.
  
  
  
   Все уже знали, что произошло: новый менеджер «Тропикал», человек по имени Фрехтель, был дважды ранен в голову. Мы не имели ни малейшего представления об обстоятельствах трагедии или личности убийцы. Преступление было совершено между 11:30 и 12:30, убийца стрелял из глушителя.
  
  
  
   Фрэнсис был в очень плохом настроении. По какой-то иронии судьбы Остромов, он же Фрехтель, был ликвидирован как раз в тот момент, когда ему становилось интересно!
  
  
  
   На рассвете Коплан покинул Порт-Саид и направился в Каир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан остановился в Каире всего на полчаса. Пора выпить кофе в «Бауэре».
  
  
  
   Затем, с согласия Бурзе, он снова сел в «мерседес» и отправился по дороге в Александрию. Он приехал туда в четверть двенадцатого, проехал через город до станции Рамле, припарковал машину и вбежал в почтовое отделение.
  
  
  
   Теперь считали минуты.
  
  
  
   Чего он не смог получить от Остромова, с таким же успехом он мог бы спросить у Кюна. Любезно.
  
  
  
   Обнаружив в индикаторе номер для звонка Бар Нептуна, Коплан набрал этот номер.
  
  
  
   - Я слушаю тебя ! - сказал женский голос, чей английский не имел оригинальной отметки.
  
  
  
   - Нептун?
  
  
  
   - Да я тебя слушаю! повторила женщина.
  
  
  
   - Дайте мне босса, пожалуйста.
  
  
  
   - Вот почему, сэр?
  
  
  
   - Это личное.
  
  
  
   - Кто говорит ? Мистер Штайн очень занят.
  
  
  
   - Мое имя не звонит в колокольчик. Это из агентства AWA
  
  
  
   - Момент...
  
  
  
   Щелчок, затем через две секунды типично германский голос:
  
  
  
   - Вот, Штейн. Кто говорит ?
  
  
  
   - Мое имя не звонит. Меня зовут Модовин, придумал Коплан. Я еду из Каира, и у меня есть сообщение для вас.
  
  
  
   - Сообщение ?
  
  
  
   - Из Берлина, да ... Из Стратфорда.
  
  
  
   Наступила тишина. Был ли немец подозрительно? Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Я не хочу показываться в окрестностях вашего заведения, но буду ждать вас в полдень за мечетью Эч-Чорбаги, вдоль железнодорожной линии. Вы видите это место?
  
  
  
   Кюн колебался все больше и больше. Он сказал нейтральным тоном:
  
  
  
   - Но ... что это? Коплан выпалил:
  
  
  
   - Послушай, Кюн, у меня мало времени, и я должен увидеться с Остромовым в 8 часов.
  
  
  
   - Ну, иду, - быстро ответил немец, уже не сомневающийся в регулярности дела. На какой стороне железной дороги вы встанете? К бассейну обтекателя или к мечети?
  
  
  
   - Сбоку от мечети.
  
  
  
   - Понял ! Прежде всего, не называйте меня Кюн! Я здесь поменялся ролями!
  
  
  
   - Не волнуйтесь, дорогой друг Штейн! ... Коплан повесил трубку.
  
  
  
   Он просто успел дойти до места встречи. Бурзе настаивал на том, чтобы его машина не была скомпрометирована из-за плохой истории.
  
  
  
   В любом случае Кюн не стал бы делать фейерверк, и в полдень все могло случиться легче, чем в любое другое время дня. Портовые рабочие перекусывали в столовой, портовые рабочие отдыхали, а ходячих в этом углу бассейна почти не было.
  
  
  
   Быстро прогуливаясь по набережной, которая следует изгибу восточного порта, Франциск дошел до многолюдной улицы Расет-Тин, поднялся по бетонным зданиям, которые скрывают железнодорожную ветку и бассейны для ремонта.
  
  
  
   Было горячо. Солнце отбрасывало тонкие тени на стены портовых построек. Как и ожидалось, место было безлюдным.
  
  
  
   Не сводя глаз с циферблата наручных часов, Коплан начал шпионить. Полдень ... Секундная стрелка счастливо тронулась ... Полдень одна минута ... Полдень одна минута тридцать секунд ...
  
  
  
   Внезапно массивная фигура Кюна появилась на углу улицы, ведущей к железной дороге.
  
  
  
   Как раз в тот момент, когда Фрэнсис собирался выйти из своей пенсии, большой черный «бьюик» проехал мимо, чертовски храпя. Коплан увидел в машине только троих мужчин, стоящих к нему спиной. Раздалась очередь из пулемета, сухая, жестокая, злая.
  
  
  
   За углом накрутил шляпы «бьюик». Все произошло в фантастическом темпе!
  
  
  
   А там, посреди тротуара, Кюн, его сгорбленная спина, низкий лоб, подбородок к груди, пошатнулся, сжав обе руки в животе.
  
  
  
   Колосс качнулся еще два или три раза; затем он тяжело рухнул прямо перед собой и сильно ударился головой о мостовую. Под тяжестью его большого тела скрещенные руки сбили его с ног. Он упал на спину и оставался неподвижным, его тело было пронзено как минимум двенадцатью пулями.
  
  
  
   Лужа крови расширялась вокруг него с пугающей скоростью.
  
  
  
   Оцепеневший Коплан оставался неподвижным в течение пяти секунд. Затем, не раздумывая, он развернулся, промчался за бетонное здание и проскользнул между двумя таможенными складами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Именно благодаря своей легендарной прочности Mercedes выдержал обратный путь Александрия-Каир.
  
  
  
   За рулем Коплан передал свои смертоносные желания несчастной машине, которую он ехал в адской скорости.
  
  
  
   На этот раз это было уже слишком! Вытащить коврик из-под ног дважды и в быстрой последовательности было непросто! Совпадение уже было невозможно. Независимо от случайности в этих двух ликвидациях. Единственной действительной гипотезой было другое наблюдение: Остромов и Кюн были застрелены в критический момент.
  
  
  
   Но кто: мы?
  
  
  
   И почему на несколько минут впереди самого Коплана?
  
  
  
   Суть дела была в этом. И до дальнейшего уведомления не было возможности ясно увидеть в этой истории.
  
  
  
   Когда Бурзе выслушал рассказ Фрэнсиса о его бесполезной экспедиции в Александрию, ему было бесполезно ломать голову, он не нашел ни малейшего ответа на эту удивительную загадку.
  
  
  
   - Хвала Господу ! Коплан мрачно пробормотал, у меня осталась одна карта. Дело British Cargo Company должно состояться завтра вечером. Так что у меня впереди около тридцати часов, чтобы собраться.
  
  
  
   - Кстати, - сказал Бурзе, - у меня для вас новости из Парижа! Старик посылает вам кого-нибудь.
  
  
  
   - А! Это кто ?...
  
  
  
   - Я не знаю. Но приятель будет завтра. Он высаживается в 11:25 из самолета, идущего из Цюриха ...
  
  
  
   Ближе к концу полудня того же дня Коплан отправился в штаб-квартиру British Cargo Company, о которой Решке упоминал во время конференции Secret Pink Lotus, расположенную на улице Ибрагим-Паша.
  
  
  
   Могущественная английская судоходная компания занимала красивое новенькое четырнадцатиэтажное здание с большими окнами на фасаде, ультрасовременными офисами и большим холлом для приемов на первом этаже.
  
  
  
   Под предлогом получения информации о возможной поездке на Дальний Восток Фрэнсис час провел в доме, переходя от одного прилавка к другому, проходя через различные отделы, последовательно опрашивая нескольких сотрудников, отвечая на вопросы. в его дневнике.
  
  
  
   Наконец, совершив неверный маневр в лифте, он поднялся на платформу здания, прошел там некоторое время, затем спустился в подвал и забрел в подвалы, чтобы вернуться на улицу Ибрагим-паша с взгляд типа лишенный практичности и пораженный очень неудачным отвлечением.
  
  
  
   Однако он повернул за первый угол и вернулся к заднему фасаду здания. Вдоль задней части здания шла довольно убогая аллея. Именно сюда в конце дня выходили британские сотрудники, а также сюда проходили рабочие, ответственные за обслуживание установок или уборку помещений.
  
  
  
   Коплан записал точную топографию этого места. Затем он некоторое время бродил по переулку.
  
  
  
   Если люди Брэнда действительно планировали диверсию против британской фирмы, у них был выбор средств: вы могли так же легко сбросить зажигательную бомбу в систему кондиционирования воздуха, как и в подвалы. Вдобавок, возможно, существовали замешательства среди многих сотрудников английской компании: египетские служащие, натурализованные немцы, профессиональные агитаторы в камуфляже и т. Д.
  
  
  
   Когда он наконец оторвался от здания, Коплан попытался исправить свои мысли: со всем, что он знал о технике диверсанта, он мог в какой-то степени предвидеть тактику, которую они собирались принять.
  
  
  
   Падение бомбы было самым простым. Но в данном случае он оказался наименее эффективным. Большое здание вряд ли пострадает от взрыва переносной бомбы. С другой стороны, в одном из подвалов начался пожар, который в сочетании с серией коротких замыканий был идеальной уловкой.
  
  
  
   Особенно, если катастрофа случилась ночью! Перед приездом пожарных весь магазин будет в значительной степени сожжен, а позже, в ходе расследований, именно крест и знамя наверняка обнаружат следы саботажа.
  
  
  
   Да, если я не ошибаюсь, Бранд, должно быть, подумал об этой уловке. Кроме того, маленький Решке, поднявший дело перед своими сообщниками по «Розе лотоса», разве не гордился тем, что он техник, увлеченный точностью?
  
  
  
   Франциск, продолжая свои рассуждения, вспомнил некоторые отчеты, которые ему довелось прочитать в Париже. Можно провести действительную параллель между многочисленными недавними саботажами: почти всегда, например, на кораблях, авария была вызвана техническим вмешательством в механизмы.
  
  
  
   Среди прочего, эти загадочные специалисты, казалось, предпочитали безоболочечные бомбы, сделанные из крошащегося порошка, зажатого между листами пергамента.
  
  
  
   На следующий день, около половины первого, Бурзе на своем «мерседесе» приехал на свою частную виллу, где его ждал Коплан. Последний выразил некоторое удивление, когда узнал агента, которого Старик посылал в качестве эмиссара.
  
  
  
   - Брать ! Это ты ?
  
  
  
   «Привет, - сказал Моррей Коплан со своей вечно благородной улыбкой. Честное слово, ты выглядишь разочарованным?
  
  
  
   - Идиот! - пошутил Фрэнсис, пожимая руку коллеге. Я немного удивлен, вот и все! Я ожидал увидеть Пайона. Это Пайон связался со мной в Лондоне и ...
  
  
  
   - Он летел на одном самолете со мной! - вмешался Моррей. Коплан приподнял брови:
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Пайон приземлился в Каире одновременно с вами?
  
  
  
   - Да дорогой! Рядом у него была другая встреча. Но мы увидим это завтра ровно в 11 часов прямо здесь.
  
  
  
   Бурзе с той несколько надменной и отстраненной небрежностью, которая соответствовала его характеру посольского атташе, занялся сервировкой аперитива.
  
  
  
   Наполнив три стакана Чинзано, он объявил:
  
  
  
   - Ура, господа! И за здоровье босса!
  
  
  
   Они поджарили. Затем Моррей говорит:
  
  
  
   - Насчет Старика, признаюсь, я впервые вижу его в таком очаровательном настроении. Все очень просто: когда он вызвал меня и когда я вошел в его кабинет, он стал меня хвалить, дорогой мой Френсис.
  
  
  
   - Невозможно ! - пробормотал Коплан, смеясь. На что он медитирует? Увидев меня, он кричит на меня и засыпает упреками!
  
  
  
   «Тем не менее», - пояснил Моррей. Похоже, вы хорошо поработали ...
  
  
  
   Коплан пожал плечами и закурил.
  
  
  
   «На самом деле, - продолжал он, - я вообще ничего не делал. В этой истории Гонтран связал колокол. Я был доволен тем, что нашел оставленный им трек ...
  
  
  
   Моррей кивнул, затем:
  
  
  
   - В любом случае результаты есть: советы, которые вы дали о Беренштрассе, открыли нечто важное. Теперь у нас есть все возможности, чтобы уничтожить одну из самых зловещих дочерних компаний знаменитой сети W.
  
  
  
   Коплан и Бурзе одновременно подпрыгнули и испустили одно и то же недоверчивое восклицание:
  
  
  
   - Нет ?...
  
  
  
   - Прекрасно, господа. Незадолго до моего отъезда пришло сообщение из Берлина. Подтверждения, которые последовали за вашим сообщением из Каира, без сомнения подтверждают, что Бранд является агентом организации W. Основатель спорен; говорят, что это мужчина лет пятидесяти, немец по происхождению, которого последовательно называют Винтер, Андерсен Спринг, Мюллер. , Шульц и др. (Подлинно.)).
  
  
  
   - Проклятие! прошептал Фрэнсис. Гонтран ступил на щупальце осьминога. Нам еще предстоит нанести удар топором, который смертельно ранит зверя ... А у меня есть козырь.
  
  
  
   Моррей поставил стакан, нерешительно надул губы, затем скептически посмотрел на Коплана:
  
  
  
   - Точно, нет ... Я думаю, тебе придется держать свой козырь в кармане. У меня есть заказы на это.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Да ... Когда Пайон увидит людей, которых он должен встретить здесь, в Каире, у нас будет трехсторонняя конференция, и в тот же вечер мы полетим самолетом в Лондон ... Нас назначили представлять Службу на координационном совещании, которое соберет эсеров из западных стран.
  
  
  
   - Очень интересно ! Фрэнсис издевался. А можем ли мы узнать программу этой кожаной встречи?
  
  
  
   - Легко догадаться: наши английские друзья хотят подвести итоги всего, что мы теперь знаем об организации W.
  
  
  
   - Вот дерьмо ! - раздраженно сказал Коплан. Почему ты не позволяешь мне закончить работу?
  
  
  
   Моррей объяснил:
  
  
  
   - У нас есть ряд информации, которая наверняка будет интересна нашим британским коллегам. Взамен Старик поручает нам получить из первых рук информацию о беспорядках в Вест-Индии и Гайанах ... СИ знает в этой области больше, чем мы, и нам нужны указания ... Давать, давать, что!
  
  
  
   - Эта работа становится легкой! Коплан вздохнул. Потом небрежно добавил:
  
  
  
   - Слышал, я подчинюсь.
  
  
  
   В принципе, ему было все равно. Вечер еще можно было использовать с пользой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В течение четверти часа, когда закрылись офисы «Бритиш карго», в переулке в задней части здания царила веселая суета. Со всех этажей сотрудники с азартом устремились к свободе. Одни сразу двинулись в сторону улицы Ибрагим-паши, другие, обмениваясь шутками, задержались на мгновение, дожидаясь коллеги или дежурного друга.
  
  
  
   В этой громкой и красочной перемотке вперед и назад никто не обратил внимания на Коплана. Последний, засунув обе руки в карманы с прикладом во рту, протолкнулся сквозь группы и вошел в здание.
  
  
  
   Справа, в двух метрах от шахты лифта, была приоткрытая дверь. Это был путь к подвалам.
  
  
  
   Фрэнсис подошел к лифтам; затем, после долгого рассеянного осмотра, он сделал вид, что ищет какой-то предмет, и, склонив голову, направился ко входу в подвал. Никто не заметил, что он пропал.
  
  
  
   Бетонная лестница сначала привела его в большую комнату, где стояли пять или шесть огромных мусорных баков. Должно быть, это было то место, куда приходил отдел уборки, чтобы опорожнить корзины для мусора и выбросить подметающий мусор.
  
  
  
   Коплан позволил себе несколько секунд передышки. Наконец, сориентировавшись, он скользнул в сторону начинающегося коридора и пошел по нему. Электрические ночники, свисающие с бетонной стены, давали бледный свет; но этого было более чем достаточно, чтобы плавно передвигаться по лабиринту подвала.
  
  
  
   В течение двадцати минут, блуждая от подвала к подвалу, переходя из одного коридора в другой, он мог полностью исследовать подземные помещения мощного здания. Ему приходилось прятаться дважды: в царившей там тишине, нарушаемой только гулом двигателей лифта, мы с радостью могли слышать звук проходящих шагов задолго до нас.
  
  
  
   Недалеко от него проходил человек, одетый в синюю слесарную одежду, затем еще один парень, старый тот, который, должно быть, был мойщиком окон, потому что он пришел искать лестницу и хранящиеся в ней ведра. подвалы.
  
  
  
   В конце концов, чтобы получить точный и полный обзор подвала, Коплан выбрал убежище, которое отвечало всем требованиям.
  
  
  
   В пяти-шести метрах от бетонной лестницы, слева от ряда мусорных баков, была ниша, что-то вроде узкой галереи, где перпендикулярно друг к другу было поставлено около тридцати высоких рекламных щитов. На этих панно разноцветные плакаты воспевали прелести того или иного морского круиза, того или иного дальнего плавания.
  
  
  
   Этот рекламный материал, вероятно, не был сезонным и хранился там до следующей туристической кампании. Короче говоря, для Коплана это было провиденциальное убежище. Не слишком неудобно за панелями, тщательно скрытый от глаз проходящих через комнату, он, со своей стороны, мог следить за возможными передвижениями тех, кто спускался.
  
  
  
   Он устроился поудобнее. Спиной к стене, скрестив руки.
  
  
  
   И началось ожидание.
  
  
  
   Это было долго ... Между 7 и 9 утра в этом районе была какая-то активность. Арабские женщины с платками на головах все время приходили выбрасывать мусор в мусорные баки. Слова этих женщин, которые не знали, что за ними наблюдают, были непонятны Фрэнсису. Либо они говорили о своих детях, своей семье, своих мужьях и своих финансовых трудностях, либо они говорили о любви, но их лепет был неиссякаемым.
  
  
  
   Около девяти часов спокойствие вернулось. Служба уборки завершила свою повседневную работу.
  
  
  
   Минут через десять Фрэнсис увидел неожиданное зрелище. В то время как в подвале все было тихо, по бетонным ступенькам заскрипели шаги, и пара пошла по ряду мусорных баков.
  
  
  
   Длинный парень с коричневой кожей и вьющимися волосами, одетый в серые брюки и красную рубашку, держал за талию хихикающую девушку. В полумраке Коплан увидел, что это была молодая негритянка, предположительно суданка. Желтый платок вокруг ее лба показал, что это была одна из задержавшихся подметальных машин.
  
  
  
   Пара вошла прямо в перерыв, где стоял Фрэнсис.
  
  
  
   Большая морда остановилась. Его лицо в ореховых пятнах и сильно остриженное лицо было напряженным. Не говоря ни слова, он прижал девушку к стене и стал жадно целовать ее в губы. Затем он почти с упорной поспешностью расстегнул ее блузку.
  
  
  
   Юная негритянка начала приглушенно хихикать.
  
  
  
   Коплан как можно плотнее прижался к стене. Знаки и тьма скрыли это. Но он не потерял ни единого вздоха, ни единого вздоха ... Он проклял эту довольно неудачную паузу, которую он заслужил благодаря наблюдению.
  
  
  
   Без четверти десять негритянка ушла, а ее любовник поднимал последний мусорный бак на грузовом лифте.
  
  
  
   После этого снова наступила тишина.
  
  
  
   Но ровно в 10 часов шаги на лестнице снова возвестили о визите. И Коплан с облегчением узнал берлинца Решке, сообщника Бранда, того, кто присутствовал на воссоединении «Розы лотосов».
  
  
  
   В кепке телефонного работника Решке носил с собой ящик для инструментов с кожаным ремешком на груди. Вдобавок в правой руке он держал тяжелый продолговатый сверток, завернутый в старый брезент, полный жира.
  
  
  
   Фактически, для тех, кто знал настоящую личность фальшивого электрика из PTT, работа, которую он собирался выполнять в подвале здания, не сбивала с толку.
  
  
  
   Решке не торопясь прошел по комнате. Из-за своего ящика для инструментов и свертка, он продвигался вперевалку. Но его физиономия не отражала ни малейшего беспокойства! На его лице было то ленивое, тихое выражение лица, как у парня, который очень естественно приходит выполнять рутинную работу.
  
  
  
   Он исчез в одном из коридоров.
  
  
  
   Примерно через двадцать секунд после него Фрэнсис отправился в путь. Странный резонанс этих пещер позволил ему без особого риска следовать маршрутом саботажника.
  
  
  
   Наконец, в конце небольшого ответвления галереи Решке сложил ношу, вынул из кармана ключ, открыл металлическую дверь и, загрузив багаж, вошел в огромную комнату с кирпичными стенами.
  
  
  
   Железная дверь оставалась открытой.
  
  
  
   Коплан осторожно шагнул вперед. Решке распаковывал свое оборудование. В пакете была маленькая бутыль.
  
  
  
   Менее чем за пять минут все было готово. Решке воткнул резиновый шланг, надел защитный экран и зажигалкой зажег горелку окисления. Вылетела тонкая струйка ослепляющего света.
  
  
  
   Немец принялся за работу. Очевидно, он точно знал, что ему нужно делать. Он только что атаковал с помощью факела один из металлических компонентов большого бронированного трансформатора, на котором был установлен реостат, который, должно быть, принадлежал оборудованию для кондиционирования воздуха.
  
  
  
   Паяльная лампа треснула сталь, потрескивая ... Фрэнсис воспользовался этим шумом, чтобы проскользнуть в большую комнату. Затем, как тень, он прошел вдоль кирпичной стены, чтобы пройти и присесть за высоким чугунным сундуком, прикрепленным к стене с той стороны. На сундуке появилась монограмма PTT, а также табличка с техническими обозначениями.
  
  
  
   Знание о процессе саботажа, который Решке собирался применить в данных обстоятельствах, было первоклассной разведкой.
  
  
  
   Используемая техника - это ключ к разгадке, который позволяет провести полезные примирения, а анализ саботажа может предоставить неопровержимые доказательства ... Слишком быстрое получение ублюдка не сработает, более подходящим будет его последующее закрепление.
  
  
  
   Вдруг у Коплана случился удар внизу живота. То, что происходило сейчас, было дополнением к программе.
  
  
  
   Пока Решке занимался своей зловещей работой, к нему беззвучно подошел молодой парень в замшевой куртке с поднятым воротником. С обнаженной головой, сжатые кулаки на батарейном автомате, незнакомец шагнул вперед, стиснув челюсти, не отрывая глаз от берлинца.
  
  
  
   « Они снова собираются выдернуть коврик из-под меня !» Коплан подумал в мгновение ока. « Этот пес со своим автоматом превратит Решке в скиммер ...»
  
  
  
   Убийственная ненависть очертила энергичное лицо незнакомца, который продолжал продвигаться к Решке. Последний, прислонившись к своему защитному экрану, еще не понял, что его ждет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вмешаться в этот момент было заранее упущено. Человеку в замшевой куртке достаточно было нажать на спусковой крючок пистолета-пулемета, чтобы извергнуть смерть непрерывной струей. К сожалению, Коплан оказался прямо перед ним, немного под углом к ​​Решке.
  
  
  
   С другой стороны, отпуская события, возможно, это был способ раскрыть темное происхождение этой систематической чистки сети Бренда? ...
  
  
  
   Откуда он, этот незнакомец? Не он ли убил Кюна в Александрии и Остромова в Порт-Саиде, причем каждый раз под носом и бородой Коплана?
  
  
  
   Прибыв в двух метрах от немца, молодой парень произнес повелительный приказ:
  
  
  
   - Решке! Вырежьте факел и бросьте инструменты на землю! Сейчас !
  
  
  
   Немец инстинктивно заткнул рот. Через экран он посмотрел на собеседника. Двое мужчин молча столкнулись секунду или две. Затем, придя в себя, Решке пожал плечами и ответил криком, чтобы заглушить треск паяльной лампы:
  
  
  
   - Ремонт не закончен ... Я только начинаю ...
  
  
  
   - Не надо блефовать, негодяй! кричал другой. Больше никакой комедии! Давай, заткни свой факел, или я брошу тебе свинцовый залп в кишки!
  
  
  
   Решительным жестом отрицания Решке, тем не менее, попытался продолжить свою роль. Он был похож на сварливого рабочего, поглощенного своим делом. его задача, а не делать то, что он хотел.
  
  
  
   В качестве предупреждения молодой парень ударил себя по спине стволом своего ружья.
  
  
  
   Под впечатлением, Решке выпрямился. Затем с дьявольской ловкостью он согнулся пополам и прыгнул в сторону, резко нацелив паяльную лампу на своего противника. Последний издал душераздирающий отчаянный крик. Но Решке с невообразимой свирепостью продолжал поливать лицо и руки паяльной лампой. Страшная струя огня поглотила лицо несчастного, пронзив его щеки и выбив глаза адской вспышкой света накаливания.
  
  
  
   Его голова обгорела, он упал на колени, затем рухнул на живот с автоматом под ним.
  
  
  
   Коплан поднял свой автомат и нацелился на шею Решке. Но как раз в тот момент, когда он собирался выстрелить, прозвучало три выстрела, и немец рухнул.
  
  
  
   Онемев от шока, Фрэнсис быстро опустил оружие ...
  
  
  
   Голос, дрожащий от гнева, воскликнул:
  
  
  
   - Ура, негодяй!
  
  
  
   И тело Решке снова получило еще две пули.
  
  
  
   Коплан впервые в карьере испытал кратковременное головокружение. Он сглотнул слюну, затем с усилием сказал очень громко, как можно твердее:
  
  
  
   - Не стреляй, Гонтран! Это я, Фрэнсис!
  
  
  
   Он вышел из своего укрытия. В трех метрах от него, с жеребенком в руке, Гонтран, с твердым, как камень, лицом, смотрел слегка расширенным взглядом на своего друга, который приближался к нему.
  
  
  
   - Ты защищаешься хорошо, за мачхаб! Коплан мрачно усмехнулся.
  
  
  
   Затем, наклонившись, он опустил маленьким пальцем крошечную ручку паяльной лампы, пламя которой продолжало струиться в пустоту.
  
  
  
   Гонтран, казалось, не удивился встрече с Фрэнсисом. А вот последний, с другой стороны, похоже, не пришел к выводу, что шутка ему пришлась по душе.
  
  
  
   - В следующий раз, когда мне кто-нибудь объявит о твоей смерти, мой маленький друг, я буду осторожен, чтобы не дать себе плохую кровь!
  
  
  
   «Я объясню тебе это», - коротко ответил Гонтран. Что вне меня, так это то, что у вас был Решке на конце вашего пистолета ... и вы позволили этому случиться!
  
  
  
   С сострадательной улыбкой он указал на труп молодого парня в куртке из оленьей кожи. Голова несчастного мальчика была буквально обуглена паяльной лампой.
  
  
  
   Коплан агрессивно защищался:
  
  
  
   - Мог ли я знать, я? ... Это уже третий раз, когда оппонента косили именно в тот момент, когда я собираюсь нанести удар ...
  
  
  
   В этот момент у входа в подвал появились двое в серых куртках с автоматами в руках. Сначала осторожные, они расслабились, когда увидели, что Гонтран разговаривает с Фрэнсисом.
  
  
  
   Они молча пошли вперед, не сводя глаз с Коплана. Затем они увидели труп своего коллеги и трупа Решке. Гонтран довольно лаконично сообщил им о случившемся. И добавил:
  
  
  
   - Я тебя предупреждал! Если бы вы позволили мне действовать от имени Брауна, я бы загнал немца в угол, не дав ему времени на ответные меры.
  
  
  
   - Простите, - сказал один из двух англичан. У меня есть заказы, вы это знаете. Затем своему коллеге:
  
  
  
   - Вы позаботитесь об этом с Броком. Собираемся присоединиться к боссу.
  
  
  
   - OK ! другой кивнул.
  
  
  
   - А еще возьми ночного сторожа! - ответил англичанин, который должен был возглавить экспедицию. Эта ключевая история требует пояснения.
  
  
  
   Наконец, снова взглянув на Коплана, он сказал ей:
  
  
  
   - Вы были умнее нас, мистер Коплан. Мы пошли по следу Решке. Пока вы ... Кстати, а как вы сюда попали до начала операций?
  
  
  
   - Думаю, нам есть о чем рассказать друг другу, если мы хотим прояснить наши мысли по этому поводу, - ответил Фрэнсис.
  
  
  
   - Действительно, - признал англичанин. Но сейчас не время ... Он взглянул на часы.
  
  
  
   - У нас назначена встреча на 11:30 ... Если тебе удобно, я тебя тоже возьму.
  
  
  
   Гонтран вмешался, чтобы нажать:
  
  
  
   - Да Коплана много не будет! И Фрэнсису:
  
  
  
   - Мы собираемся совершить « Танжерский переворот » с большим Брэндом! Прийти !...
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Фрэнсис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Десять минут спустя в компании англичанина Кэмпдена - того самого, который пригласил Коплана, - и другого агента разведки, человек по имени Даррам, Гонтран и Фрэнсис выпивали в кафе на улице. Мехемет Али, в нескольких шагах от площади Абдина.
  
  
  
   Они покинули здание British Cargo Company на большом лимузине «Понтиак», предоставив двум коллегам отвезти ночного сторожа корабля в безопасное место и вернуть останки Решке и молодого Брауна.
  
  
  
   Кэмпден продолжал смотреть на часы. Он был явно расстроен.
  
  
  
   Гонтран тоже подал признаки внутреннего смятения. И Франциск, злоба которого еще не рассеялась, указал ему на это с оттенком язвительности:
  
  
  
   - Может, ты дашь мне два объяснения вместо того, чтобы топать, как молодой пес.
  
  
  
   Гонтран пожал плечами и почти коротко ответил:
  
  
  
   - Если бы вы знали, что я получил спину от этого дела! На карту поставлена ​​моя честь. Я изо всех сил старался сохранить игру до конца, и мне действительно пришлось заставить их действовать. Эти англичане упрямы, как дураки, клянусь! ...
  
  
  
   - Я все еще не вижу ...
  
  
  
   - Они меня действительно пристегнули, представьте! Я провел пять дней в тюрьме в Лондоне! Но это займет слишком много времени, чтобы вам сказать. Мне жаль, что ты оставил тебя в чистке для обуви обо мне, только я не имел к этому никакого отношения.
  
  
  
   Кэмпден вдруг прошептал:
  
  
  
   - Осторожно, вот босс.
  
  
  
   - В бистро с улыбкой вошел парень с седеющими висками, сухим острым лицом, в старой шляпе и в очках в стальной оправе.
  
  
  
   Он подошел к стойке и заказал себе стакан пива. Затем, вынув из маленького кармана потертого пиджака сигарету, он огляделся.
  
  
  
   - У тебя есть огонь? - спросил он, подходя к Кэмпдену.
  
  
  
   Последний вынул зажигалку и зажег сигарету мужчины.
  
  
  
   - Большое спасибо, - с улыбкой поблагодарил последний. всегда.
  
  
  
   Эти два слова, которые он сказал, должны были иметь особое значение, потому что Кэмпден немедленно заплатил за напитки, поздоровался с тремя своими коллегами и ушел. Минуту спустя Гонтран объявил:
  
  
  
   - Пойдем. Рог!
  
  
  
   Они нашли Кэмпдена, который был за рулем Понтиака.
  
  
  
   Без дальнейших комментариев большая черная машина завелась и медленно поехала на угол улицы Махмуд-Паша.
  
  
  
   Коплан взглянул на часы. Было без четверти полночь.
  
  
  
   - Ты вооружен? - спросил Кэмпден через плечо.
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан.
  
  
  
   - Идеально ! Вы остаетесь в машине и прикрываете остальных. Затем в Дарраме и Гонтране:
  
  
  
   - Пришло время подготовиться.
  
  
  
   Человек по имени Даррам, сидевший на заднем сиденье рядом с Фрэнсисом, вынул из кармана квадратную металлическую коробку, открыл ее и вытащил ватный тампон.
  
  
  
   Фрэнсис знал, что должно было случиться. В торговле мы назвали это « танжерским переворотом ».
  
  
  
   На переднем сиденье Гонтран тщательно готовил свернувшееся в клубок шерстяное одеяло.
  
  
  
   «Можно сойти», - решил Кэмпден.
  
  
  
   Гонтран и Даррам спешились. «Понтиак» отошел примерно на десять метров, затем остановился.
  
  
  
   Кэмпден, обернувшись, положил руку на спинку сиденья и наклонился, чтобы посмотреть, что вот-вот должно было случиться. Коплан выпустил предохранительный автомат.
  
  
  
   Прошло несколько минут. Вокруг никого не было.
  
  
  
   Внезапно из-за угла появился Бранд в сопровождении египетского мальчика лет пятнадцати. Толстый импресарио встревоженно зашагал, властно зажав сигару в губах. Коплан понял, что мальчик, должно быть, принес ему тревожное сообщение.
  
  
  
   Итак, как и в четвертьсекундном сценарии, разразилась атака. Гонтран, выйдя из тени, нанес Бранду ужасный удар дубинкой по голове. Даррам прижал смоченный в хлороформе ватный диск к лицу немца и в мгновение ока закрепил его двумя полосками пластыря, которые он приготовил для этой цели. Гонтран накинул шерстяное одеяло на жертву, наклонил Бранда назад и схватил его за подмышки. Даррам схватился за ноги потерявшего сознание немца.
  
  
  
   Кэмпден отступил, чтобы вовремя добраться до своих людей.
  
  
  
   Коплан, знакомый с этим маневром, открыл заднюю дверь. Закутанное в одеяло тело Бранда было брошено на скамейку. Двери хлопнули, и «Понтиак» с грохотом взлетел.
  
  
  
   Мальчик-египтян, чья миссия была завершена, был затмен.
  
  
  
   Три часа спустя в Александрии «Понтиак» подъехал к краю набережной, где была пришвартована роскошная белая яхта под английским флагом.
  
  
  
   Кэмпден, Даррам, Гонтран и Фрэнсис несли пакет на борту. Возвышающаяся тень форта Силсиле размывала движущиеся силуэты четырех мужчин.
  
  
  
   Еще до рассвета Бранд поплывет в Англию ... И там ему точно не будет лучше!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Каире. В гостиной красивой белой виллы, расположенной к востоку от города, за французской больницей.
  
  
  
   Упав в кожаную дубинку, Пайон, прижав плечи и отяжелевшие веки, тупо смотрел на стрелки золотых часов на старой секретарше.
  
  
  
   В безмолвной комнате прозвенело семь хрустальных ударов.
  
  
  
   Местный начальник СИ, человек с серыми висками и очками в стальной оправе, тихим голосом прошептал:
  
  
  
   - Наши друзья недолго ...
  
  
  
   Пайон молча кивнул. Он не спал всю ночь.
  
  
  
   Третья фигура, высокая, крепкого телосложения, с кирпичной кожей, спокойно курила сигарету, лениво лежа на диване.
  
  
  
   Прошло минут двадцать. Затем внезапно раздался короткий звуковой сигнал, и шины автомобиля заскрипели о камни проезжей части, окружавшей виллу.
  
  
  
   - Они здесь ! воскликнул человечек с худым лицом.
  
  
  
   Послышался глухой хлопок дверей, затем шаги на крыльце.
  
  
  
   Шеф СИ пошел открывать дверь. Кэмпден, Даррам, Гонтран и Коплан вошли. Пайон встал. Другой англичанин просто сменил позу и ждал, сидя в углу дивана, положив руку на спинку шкафа.
  
  
  
   - А! прорычал Пайон ... Вот и мертвец! Привет, Гонтран.
  
  
  
   Затем, вызвав Коплана в качестве свидетеля, он добавил:
  
  
  
   - Признайся, а! Там пинки по ягодицам теряются! Когда я думаю, что мы волновались за этого ублюдка! А также...
  
  
  
   Гонтран, улыбаясь, поднял руки в знак беспомощности.
  
  
  
   Англичанин на диване встал и сказал:
  
  
  
   - Мистер Гонтран не несет ответственности за это недоразумение ... И если мистер Кларджес согласится, мы уладим этот инцидент раз и навсегда.
  
  
  
   Маленький англичанин с седеющими волосами кивнул.
  
  
  
   - Да, теперь мы можем объясниться, - сказал он. Более того, мы едины для этого. Но я не верю, что чашка чая никому не повредит, верно?
  
  
  
   Он повысил голос и позвал:
  
  
  
   - Джеймс
  
  
  
   Появился старый слуга.
  
  
  
   - Сделай нам большую чашку чая, Джеймс.
  
  
  
   - Конечно, сэр.
  
  
  
   Как только слуга исчез, рослый мужчина с красными скулами начал:
  
  
  
   - Несколько недель мы искали человека, фигурировавшего в списке подозреваемых ...
  
  
  
   «Подожди, Кэрлью», - прервал его Гонтран. Я считаю, что будет лучше, если я расскажу себе начало своих приключений. Иначе мои коллеги не разберутся ...
  
  
  
   - Продолжать! кивнул Керлью, который флегматично вернулся и сел на диван. Гонтран закурил.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал он, выдыхая облако дыма. Итак, я был в Лондоне ... как турист. Но три ночи подряд я заметил в ночном клубе Адмирала в Шордиче блондинку, чье лицо было мне знакомо ... Я ломал голову, чтобы узнать, где я видел эту улыбку, но никак запомнить. А потом - бац! Вдруг вспоминаю, что эта голова появилась в газетах. Эта блондинка чудом выжила в авиакатастрофе ... Но, странная деталь, она сменила имя. Чтобы убедиться, что я не ошибся, я запросил фотографию девушки в информационном агентстве. Без сомнения, это была она. Ее макияж и прическа ничего не изменили ...
  
  
  
   Коплан не мог не улыбнуться. История Гонтрана и то, что он сам реконструировал, совпадали с точностью до миллиметра.
  
  
  
   «Раздвоение личности этой женщины,» продолжал Дондэн «, очевидно, из природы заинтриговать меня. На случай, если я взял пристальный взгляд на нее. Я развернулась его два или три раза, и это привело меня к последовательно антиквару в Tottenham Court Road, затем Босвелл и сын, expeditionaries ... Адмирал, которого я сам затем ... Там, я выбежал из горшка , Мне удалось монополизировать парень, но он хотел, чтобы стрелять в меня, и мне пришлось защищаться. Мы были таким же весом, мы имели одинаковую высоту и тот же охват ... Короче, я дал ему низкий удар; мы были на краю реки, и я хотел бы поставить его голову в парк, чтобы оживить его и заставить его говорить. Должно быть , он поймал заторы или что - то ... Для того, чтобы избавиться от него, я нес его на пустырь , и я одел его в своих лохмотьях, я сунул документы на него, потом я положил его на. Погребены под кирпичами. В 2 утра я арендую паршивый номер в гостинице в Бермондси. Я прошел через мои находки там и наткнулся на письмо, отправленное Элмера Welsh неким J. Brand, из Каира. Я не вижу связи между антиквара и импресарио ... И все-таки должен быть один. В 8 часов, полицейские арестовали меня! Парень, чьи статьи я, некий Финнегэн, разыскивается. Они посылают меня в тюрьму. Тогда полицейские посадили меня в руках СИ, и я был подвергнут допросу грома Бога. Я провел пять дней в тайне ...
  
  
  
   Керлью в этот момент встал и оборвал Гонтрана:
  
  
  
   - Если не возражаете, я расскажу остальное. Ваши коллеги должны понимать нашу позицию в этом вопросе.
  
  
  
   - Хорошо, - признал Гонтран, - продолжайте.
  
  
  
   «Мы действительно искали названного Финнегана», - сказал Керлью. У нас были подсказки о нем, и мы знали, что он был замешан в актах саботажа. Однако этот Финнеган, файл которого у нас был, изменил внешний вид и даже отпечатки пальцев ... Наконец, г-н Гонтран признается нам в подмене личности ... Но мы были подозрительными, подозрительными и скептически настроенными, как таковое. Однако убийство менеджера адмирала потрясло нас ... Г-н Гонтран потребовал вмешательства французских спецслужб, к чему мы не были заинтересованы. Утечки бывают всегда, и это дело касается нашей страны тоже напрямую. Затем г-н Гонтран предложил нам сделку: он взял на себя обязательство разоблачить агента противника, находившегося в Каире и поддерживавшего связь с Финнеганом. Мы приняли его предложение, но при условии, что за ним будут наблюдать наши люди ... Остальное вы знаете. Менее чем за сорок восемь часов, благодаря поддержке г-на Кларджеса, который сам имел некоторые отрывочные сведения, касающиеся Розы лотоса, мы смогли ликвидировать Кюна, Остромова, Решке, Фрица Корфа и Бранда.
  
  
  
   - Брать ! - воскликнул Коплан. Я забыл Корф! Именно у него дома укрылись Пегги Нольф и Стратфорд ... Таким образом, он тоже был хорошо вовлечен в этот план!
  
  
  
   - И как ! - сказал Керлью. Он был секундантом Бранда.
  
  
  
   Коплан кивнул, затем:
  
  
  
   - Вы еще могли послать в Париж эмиссара, как мне кажется? Заявления вашего обвиняемого были бы ...
  
  
  
   «Да, может быть», - перебил Керлью. Но, честно говоря, мы опасались утечки, потому что усмотрение парижских офисов не всегда было гарантировано ...
  
  
  
   Коплан не счел полезным обсуждать этот неубедительный аргумент. Один момент интересовал его гораздо больше. Он спросил :
  
  
  
   - Но, в конечном итоге, в чем заключалась основная цель этой сети? К чему он стремился, топив корабли, сбивая самолеты и нанося вред частям Королевского флота?
  
  
  
   Керлью ответил довольно саркастичным тоном:
  
  
  
   - Полагаю, вы знаете правила «холодной войны»? ... На самом деле, наши противники хотели оказать на нас давление.
  
  
  
   - Так сказать? - настаивал Коплан.
  
  
  
   - Мы должны были интерпретировать эти катастрофы как предупреждения.
  
  
  
   - Предупреждения?
  
  
  
   - Да, на случай, если у нас возникнет соблазн ВОЕННО вмешаться в Йемен, против Египта вместе с арабскими нефтяными королями ... Это колоссальная игра, которая ведется в этих регионах, не забывайте об этом.
  
  
  
   Коплан кивнул. Затем, возвращаясь к насущным проблемам, он прошептал голосом, в котором была определенная горечь:
  
  
  
   - Как, черт возьми, этот старый придурок из «Тауэрской гостиницы» опознал труп Гонтрана?
  
  
  
   Сам Гонтран со смехом ответил:
  
  
  
   - Мать Кенмэр? Неудивительно ! Она снова была пьяна, как, конечно, вся Польша!
  
  
  
   Пайон, еще не открывший рта, хрипло спросил:
  
  
  
   - И сейчас ? Могу я сказать своему боссу, что Гонтран поднялся?
  
  
  
   «Да, конечно, - сказал Керлью. Все в порядке. Сеть Бренда разрушена, Пегги Нольф и Уэлш арестованы в Лондоне. Утечек больше не следует опасаться.
  
  
  
   - А что насчет Стратфорда? - спросил Коплан.
  
  
  
   Curlew поморщился:
  
  
  
   - Этот, к сожалению, мы пропустили. Наш коллега, который должен был выследить его в Дюссельдорфе, потерялся ... Кстати, если бы ваш друг Гонтран не был рядом с нами здесь, в Каире, мы бы наверняка посадили вас и вас, мистер Коплан. Когда вы пошли к Бранду, мы вас заметили.
  
  
  
   Коплан собирался поговорить о Беренштрассе и W.
  
  
  
   Но он задержался во времени. В Лондоне, когда придет время, он заговорит. И СИ придется раздавать разведывательные данные по Карибскому региону, чтобы заплатить цену за то, что могут раскрыть французы.
  
  
  
   Прибыл слуга с подносом и чайным сервизом.
  
  
  
   Наполняя чашки, Гонтран шепнул Фрэнсису:
  
  
  
   - У меня есть прекрасный друг, которого я хочу увидеть в Лондоне ...
  
  
  
   «Я знаю», - кивнул Коплан. Вивиан?
  
  
  
   - Ты все равно не пошел по моему следу в постель Вивиан?
  
  
  
   - Да, конечно, я пошел по стопам твоих.
  
  
  
   - Но скажи так! - обиделся Гонтран.
  
  
  
   «Это твоя вина, старик», - ответил Фрэнсис. Она думает, что ты мертв, бедняжка. Я, иду по следу, понимаешь ...
  
  
  
   - Так она тебя ждет, если я правильно понял?
  
  
  
   - Уверен, она будет рада видеть тебя снова. В частности, кричать на вас. Вы обещали ей забрать ее из дома и отвезти в кино, верно?
  
  
  
   - Точно ! Это было моим намерением!
  
  
  
   - Ее сейчас нет в Лондоне. Я был вынужден отвести ее в безопасное место. Кинсонс спрятал его в маленьком городке в Корнуолле ... Если хотите, мы решим это подбрасыванием монеты?
  
  
  
   - OK !
  
  
  
   Коплан взял монету.
  
  
  
   - Куча, это ты. Лицо, это я.
  
  
  
   Он подбросил монету и поймал ее ладонью.
  
  
  
   - Лицо! - сказал он, улыбаясь.
  
  
  
   - Сволочь! - прорычал Гонтран, его глаза весело заблестели. Тебя всегда лакировали девушками, ты!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"