ЧАРЛЬЗ ПАРИС остановился на верхней ступеньке лестницы, ведущей к бару «Ариэль», на мгновение не в силах разглядеть путь сквозь многоговорящую людскую массу к источнику алкоголя. Марк Лир с уверенностью уроженца Би-би-си погрузился в народную гущу с риторическим вопросом «Чего вы хотите?» перекинут через плечо. Риторический, потому что он знал своего гостя достаточно долго, чтобы дать ответ: «У большого колокола».
Чарльзу удалось прислониться к высокому уступу прямо за дверью. Было жарко; погода внезапно переменилась и впервые в этом году, в начале июля, дала возможность наступить летом. Над журчащей поверхностью голов он мог видеть прекрасный потолок комнаты, который до сих пор гордился историей здания, его роскошным прошлым, как отель «Лэнгэм», где время от времени царила элегантность, а Уида время от времени принимал гвардейцев. Но теперь розы с лепестками и свод потолка были окрашены в институциональные цвета больницы или государственного учреждения. Надлежащая жесткость Би-би-си. Во что бы то ни стало, пусть персонал развлекается, но пусть не видят, чтобы они развлекались. На мгновение тусклая краска на изящных завитушках потолка показалась символом организации, яркого творчества, сдерживаемого должной осмотрительностью государственной службы.
Тем не менее, это было утешительно. Чарльз всегда чувствовал себя в помещениях радио Би-би-си так же, как и при входе в церковь: не то, чтобы он разделял веру празднующих, но то, что такая вера все еще существовала, успокаивало. Он расслабился. Полдень показался ему утомительным. Всегда было трудно объяснить коллегам-актерам, не работавшим на радио, почему человек должен чувствовать напряжение, работая с постоянной подстраховкой сценария, но полная опора на голос, без какого-либо остального актерского арсенала, навязывала новые ощущения. тревоги. Даже при работе с таким сочувственно циничным продюсером, как Марк Лир.
Марк работал в отделе дополнительного образования (отдел, чьи точные функции и аудиторию Чарльз так и не понял), и в тот день они записывали программу о Суинберне. Это была одна из серии под названием « Кто их сейчас читает?» , в которой различные выцветшие литературные деятели подвергались переоценке, чтобы увидеть, есть ли у них что-нибудь, что они могут предложить современному читателю (в большинстве случаев немного). Марк, вспомнив статью о Томасе Гуде под названием « Так много комиксов, так много крови» , которую Чарльз написал несколько лет назад, позвонил и спросил, есть ли кто-нибудь, кого он хотел бы переоценить. Так как парижский дневник, как обычно, не был запятнан заказами, а его затянувшаяся охота на зайца и собак с налоговым инспектором достигла точки, когда последнего больше не собирались обманывать какими-либо клочками бумаги, кроме банкнот, он согласился, упомянув , в голову пришло Суинберна, чьи работы он не просматривал с тех пор, как покинул Оксфорд почти тридцать лет назад.
Ему нравилось исследовать и писать программу. Прошло много времени с тех пор, как он был настолько вовлечен в проект. И после напряженной записи он почувствовал отдаленную уверенность, что это сработало. Небольшой энтузиазм проник в его разум. Там что-то было. Почему бы ему не превратить его в моноспектакль, как он сделал с « Так много комиксов, так много крови» ? Почему бы ему больше не писать для радио? Основные деньги действительно были неплохими, и всегда были хорошие шансы на повторение. Это был просто вопрос организации себя.
Одновременно с этой мыслью пришло то, что чаще всего мешало ему привести себя в порядок. Марк передал. 'Ваше здоровье. Спасибо за выполнение программы. Я думаю, это действительно сработало».
Чарльз с благодарностью выпил. 'Надеюсь, что так.'
— Нет, я чувствовал себя удовлетворенным этим. Вроде все подошло. Вышли из студии с чувством, что мы действительно сделали программу. Не часто получаешь это. В эти дни Биб выбрасывает столько мусора.
— Должен признаться, я мало слушаю. Это было правдой. На мгновение Чарльз задумался, почему. Радио было бы идеальным компаньоном в те (все более частые) дни, когда он просто бездельничал у своей няни. И все же он почти никогда не включался. Может быть, он не хотел, чтобы его отвлекали от его безделья.
«Радио три и четыре, я полагаю, в порядке, хотя они быстро катятся под откос. Но это Radio One и Two действительно ужасны». Марк сделал короткую паузу, словно кто-то собирается перекинуть ногу через его конька. «Юк, «Народ будет говорить мочу на народ».
Чарльз вежливо улыбнулся этому искажению девиза Би-би-си, который Марк, очевидно, хранил в маленькой коробочке для званых обедов, как его отец хранил жемчужные заклепки на рубашках. Было странно видеть Марка спустя столько лет. Чарльз забыл о позе против истеблишмента. Или, по крайней мере, раньше это была поза; теперь оно, казалось, превратилось в нечто большее, чем циничное словосочетание. Но сколько сейчас должно быть Марку? Тридцать семь, тридцать восемь? Возможно, он видел себя в ловушке, полностью заведенным и указывал неуклонный курс к своей пенсии. В прежние времена он всегда жаловался на количество сухостоя наверху Би-би-си; теперь, возможно, он сам чувствовал зарождающуюся болезнь голландского вяза. Раньше он говорил, что никогда не останется на Би-би-си. Во всяком случае, всего пару лет. А потом …
— Конечно, я не останусь, — продолжал Марк. «Как я уже сказал, сегодня было хорошо, но большую часть времени я произвожу совершенно предсказуемую чепуху. Не могу вспомнить, когда я в последний раз удивлялся тому, что делал. Нет, я займусь своим делом, не знаю, я…
Он вернулся к своей выпивке. Возможно, он мог бы закончить предложение, но у Чарльза возникло ощущение, что добавить больше нечего. Марк хотел только негативной выгоды от побега; у него не было положительных мыслей о том, куда он мог бы сбежать.
Пора перевести разговор в менее болезненную плоскость. — Как жена и дети?
— О, они в порядке, в порядке. Разум Марка Лира был в другом месте. Его глаза продолжали сканировать водоворот голов. Ищете кого-то конкретного? Или просто смотрю. Да, вокруг было довольно много талантов. Еще одна часть воспоминаний Чарльза о Марке встала на место. У него всегда был блуждающий взгляд.
Глаза блуждали, когда он продолжил: «Знаешь, Винни, как всегда, полон добрых дел, а дети… ну, у тебя были дети…»
'Один.'
«Достаточно знать, что они то утомительны, то милы. И всегда присутствует. Вы должны прийти и увидеть нас в ближайшее время. Мы только на Меловой ферме. Приглашение было дано автоматически, без ожидания принятия. — Вы ведь не вернулись к Фрэнсис?
— Иногда я ее вижу. Чарльз не хотел, чтобы ему напоминали о его женитьбе. Не то чтобы он ненавидел свою жену. Отнюдь не. Вероятно, он был так же близок к тому, чтобы полюбить ее, как и все остальные. Но когда они жили вместе, они ссорились, и ничего не получалось. А он ввязался в дела и…
Когда все работало, когда он был уверен в любви Фрэнсис на заднем плане, а на переднем плане была какая-то хорошенькая постельная актриса, это казалось идеальными отношениями. Но баланс редко достигался. В последнее время маленькие актрисы, пригодные для постели, стали достаточно редкими, чтобы их можно было квалифицировать как вымирающий вид. А Фрэнсис, которую только что назначили директором школы, где она преподавала, развила новый динамизм карьеры, который, казалось, оставлял мало времени для непостоянного мужа. Чарльз чувствовал себя взволнованным, пятьдесят один и терпящий неудачу.
Он опрокинул свой напиток, так что лед со звоном упал на его губы. — Еще один? он указал на сухое белое вино Марка. — Вам не нужно спешить?
'О, нет.' Продюсер усмехнулся с первоклассным лукавством. — Я сказал Винни, что студия занята до десяти. Поскольку сейчас двадцать минут седьмого, у меня есть немного времени.
Чарльз пробрался к барной стойке, вытянув локоть вперед, и уже не в первый раз желал, чтобы человеческое тело имело более треугольную форму. Он достиг базового лагеря одним локтем в луже пива и тут же надел свой обычный плащ-невидимку. Может быть, бармены действительно не могли его видеть. Или, может быть, частью их знакомства с тайнами Би-би-си была строгая тренировка в распознавании и игнорировании людей без оценок и штатных номеров.
У его плеча появился высокий мужчина в коричневом вельветовом бомбере, сразу привлекший внимание бармена. — Да, Дэйв, что я могу тебе предложить?
Чарльз повернулся, чтобы возразить, или, скорее, будучи англичанином, начал внутренне спорить, возражать или нет, но, к счастью, сзади оказался джентльмен. — Я думаю, вы меня опередили, — сказал он с хорошо увенчанной улыбкой.
Голос был четким и профессиональным, с обертоном некоторого акцента. шотландский? Американец? Но оно носило авторитет. Бармен неохотно подал Чарльзу напитки, по-прежнему решительно игнорируя его присутствие. — Видел тебя вчера вечером по телику, Дэйв. На викторине.
'О, да. Овзат ? Надеюсь, вам понравилось.
— Конечно, Дэйв. Подумал, что это очень смешно. Жена тоже. Все идет хорошо, Дэйв?
— Я думаю, довольно хорошая реакция. Кажется, они довольны рейтингами. Во всяком случае, достаточно счастлив, чтобы заказать еще одну серию».
— Молодец, Дэйв. О, ты скоро уйдешь с радио, не так ли?
«Нет шансов, нет шансов. Радио — мое место».
— Надеюсь, ты прав, Дэйв. Жена наверняка пропустит ваше вечернее шоу , если оно выйдет. Ей нравится эта десятка для конкурса мелодий .
«Никакой опасности, что я уйду, если только Биб не решит, что с меня достаточно».
— Не беспокойся об этом, Дэйв. Что я могу вам предложить?
Чарльз увидел, что у него есть выпивка и мелочь. Последний был помещен в небольшой бассейн с Гиннессом. Бармен не верил в передачу денег людям, которые были невидимы.
Человек по имени Дэйв отдал приказ. «Мне воды Perrier — мне сегодня вечером на работу. И что это было, девочки?
Он повернулся к двум женщинам, сцепившимся с обеими руками невысокого мужчины в гладком парике. «Рислинг, пожалуйста, Дэйв», — сказал тот, что постарше, произнося «Рейслинг». Ее включение в наименование «девочки» было щедрым. Это была дама средних лет приятной неряшливости, с длинными волосами рыжего цвета, которого не было в таблице цветов, предложенной Богом.
— Вы правы, Нита, — сказал человек по имени Дэйв. 'И для тебя?' Он повернулся ко второй девушке с обаянием, которое почти скрывало его незнание ее имени.
Эта была больше похожа на девочку, стройную маленькую девчонку в кремовом вязаном платье. — Что ж, я…
— Нет, я не думаю, что нам лучше завести еще одну, — вмешался ее соломенный эскорт с сильным американским акцентом. — Мы как раз собираемся пойти поесть.
— Ты прав, Майкл.
«Тогда мы пойдем и посмотрим, как закончится шоу. Тебе бы это понравилось?'
Девушка хихикнула и сказала, что будет. «Как агент этого парня я не получаю особых привилегий, но, по крайней мере, я могу это организовать», — со смехом сказал американец. — И кто знает, может быть, я смогу выкрутить ему руку, чтобы сыграть с тобой просьбу. Я даже куплю тебе букет Дейва Шеридана.
'Ох.' Девушка поморщилась.
Чарльз прикрыл свой груз напитков обратно к Марку, преодолевая редкие ступеньки ковра через водоворот сумок, портфелей и ножек. Марк, как и ожидалось, разговаривал с девушкой.
Она была небольшого роста, наверное, не выше пяти футов и трех дюймов, и темноволосая. Аккуратно подстриженные черные волосы с прямым пробором обрамляли оливковое лицо с огромными карими глазами. Как только вы увидели глаза, вы не заметили ее остальной части. Чарльз смутно видел мальчишеское тело в облегающих вельветовых брюках и свитере Гернси, но глаза его заворожили.
Когда он приблизился, она оживленно говорила. — Но ладно, конечно, это политический вопрос. Никакое образование не аполитично. Ничто из этого не является чистой информацией; всегда есть какая-то переодевание, какой-то акцент… — Она замолчала и вопросительно посмотрела на Марка.
— Это Шарль Пэрис. Чарльз – Стив Кеннетт».
'Привет.'
«Стив работает в новостях. «Мир сегодня вечером » и тому подобное.
— Что ты на нем делаешь?
'Производить.'
«Ах». Вряд ли выглядел достаточно взрослым, чтобы слушать программу, не говоря уже о ее продюсировании.
Похоже, она не собиралась продолжать свою предыдущую полемику, поэтому Марк объяснил роль Чарльза в репортаже о Суинберне.
— Алджернон Чарльз, — сказала она.
— Это он.
Она сморщила нос. — Единственное, что я о нем помню, это то, что он занимался бичеванием, не так ли?
Чарльз улыбнулся. «Он определенно был очарован отношениями между болью и удовольствием».
Марк читал,
«Я нашел бы тяжкие способы убить тебя,
Интенсивное устройство и приток боли;
Раздразни себя любовными муками и сотряси
Жизнь на твоих губах и оставь ее там страдать.
Хороший садомазохистский материал, не правда ли?
Чарльза удивила эта внезапная длинная цитата, пока он не понял, что Марк просто хвастается. Звонкая декламация была частью петушиного танца в пользу девушки. Необъяснимо, он почувствовал легкий укол ревности.
Но Стив никак не отреагировал на сексуальное послание, которое могло быть в цитате. — Садомазохизм — нормальная тема для «Радио-4» в наши дни? Я никогда не могу вспомнить, находимся ли мы в центре новой вседозволенности или рейтской пуританской реакции — она меняется день ото дня».
— Меня это не беспокоит, — ответил Марк. — Мы на Радио Три. На «Радио Три» нет грязи — по определению. Как только оно появляется, оно становится искусством. В любом случае, мы Дополнительное образование. Все идет, если это в надлежащем образовательном контексте».
«Или в « Женский час», — добавил Стив. — Им может сойти с рук убийство.
«Убийство». Марк улыбнулся. — На днях я слышал довольно хорошую фразу: если бы на Би-би-си было сообщение об убийстве, как вы думаете, кто бы его совершил?
'Без понятия.'
«Исполнительный продюсер».
'Почему?'
— Ну, он, должно быть, что-то сделал . ' Они смеялись. Марк указал на стакан Стива. — Что это? Лагер?
— Да, но только если ты его получишь.
— Конечно. Сегодня вечером мы с Чарльзом решительно и славно разозлимся.
— Вы имеете в виду, что не пойдете на собрание группы действий по характеристикам?
'Какая?'
— Ты не забыл? Вещь Джона Кристи. Сегодня четверг.
'Вот дерьмо.'
— Ты забыл.
'Да. О, Чарльз, прости, это совершенно вылетело у меня из головы. Я должен идти на это собрание.
— Не беспокойся об этом. Чарльз по-прежнему был настроен провести вечер за выпивкой и был уверен, что сможет найти других компаньонов. В клубе BBC всегда есть с кем выпить.
— Вот дерьмо, — снова сказал Марк. Он посмотрел на свои часы. — В семь, не так ли? Что ж, если мне придется высидеть это, мне определенно понадобится еще выпить. Он нырнул обратно в толпу.
Чарльз вопросительно поднял бровь, а Стив улыбнулся и начал извиняющимся тоном: — Это очень похоже на Би-би-си. Вы, вероятно, не поняли бы этого. Дело в том, что в далеком славном прошлом радио, еще в те времена, когда люди его реально слушали, существовал отдел под названием Feature Department, производивший разные вехи в звучании вроде Steel и Under Milk Wood и другие забытые шедевры . Он был полон разными блестящими продюсерами, которые, насколько можно судить, проводили большую часть времени, попивая «Джордж» и споря о том, на чью спортивную куртку Дилана Томаса рвало чаще всего.
— Ну, как и все хорошее, отдел пришел в упадок и когда-то — в начале шестидесятых — был расформирован. С тех пор всякий раз, когда кто-то испытывает разочарование по поводу своей работы или общего качества радиопрограмм, они говорят: «Почему бы нам снова не создать отдел характеристик?» Как если бы часы можно было повернуть вспять, можно было бы проигнорировать изобретение телевидения, а Англия снова могла бы стать нацией милых семей среднего класса, потягивающих кружки овальтина вокруг сияющего бакелита своих радиоприемников.
'Я понимаю.'
— Последним в длинной череде людей, использовавших этот боевой клич, был вон тот джентльмен… — Она указала на мужчину лет тридцати пяти, одетого в полосатый костюм, яркий шелковый галстук и самодовольную улыбку. — Его зовут Джон Кристи. Он карьерный политик BBC.
— Я действительно не понимаю, что вы имеете в виду.
«Ему суждено какое-то величие в туманных верховьях Менеджмента. Его карьера была учебником. Из Оксбриджа сразу на африканскую службу — кажется, он бегло говорит на суахили, хотя я не совсем уверен, когда у него появится возможность им воспользоваться. Потом он уехал в Белфаст и работал там на какой-то административной должности…»
— И это хорошо, не так ли?
— О да, много баллов Брауни за поездку в Белфаст. Би-би-си не забывает своих верных слуг, которые рискуют разориться ради регионального вещания. Его наградой стала должность, созданная на факультете драмы. Координатор, я думаю, он звонил. Координатор драматического факультета. CDD. BBC любит инициалы. Но оттуда ему суждено величие. Великое величие.
— Что, ты имеешь в виду, что он станет редактором какой-нибудь программы или…
— Господи, нет. Вы наивны. Лучшие должности на BBC не имеют ничего общего с созданием программ. Нет, он станет главным специалистом по продажам в BBC Publications или в каком-нибудь странном и влиятельном отделе вроде Секретариата.
— Что они там делают?
'Бог знает.'
— Ты кажешься довольно циничным в отношении всего этого; Насколько я понимаю, вы не участвуете в собрании.
— Ни в коем случае. Я приду.' Огромные карие глаза ровно смотрели ему в глаза. Даже если бы он мог оторвать взгляд, он не думал, что хотел бы этого.
Прерывание исходило от третьей стороны. Блондинка подошла и обняла Стива. Она была лишь немногим выше среднего роста, но рядом с другими казалась огромной. «Стив, посмотри на меня — все еще стою».
Она несла довольно пустой бокал для вина и, казалось, была в состоянии сильного возбуждения. — Тебе удалось хоть немного поспать, любовь моя? — спросил Стив с оттенком беспокойства.
«Нет, меня держит вместе алкоголь, сила воли и чисто животный приподнятый дух». То, как она говорила, предполагало, что алкоголь может быть доминирующим партнером в этой комбинации.
— Ты не можешь уйти сегодня вечером?
— Нет, я буду в порядке.
Стив вспомнил Чарльза. 'Я так виноват. Это Шарль Пэрис. Андреа Гауэр. Она делит со мной квартиру. Только что вернулся после недельного отпуска в Нью-Йорке.
Андреа хихикнула. — Как раз к финалу Уимблдона. А я все еще где-то наверху, на облаке над Атлантикой.
— Ты не спал в полете?
«Ни разу не подмигнул. Я выпила, еще выпила, потом посмотрела фильм, а потом еще выпила».
«Тебе надо было уйти с сегодняшней работы, — сказал Стив, — чтобы немного поспать».
— Нет, я сделаю это завтра. Это моя вина. Я остался на дополнительный день.
Стив объяснил. — Она должна была вернуться вчера, чтобы сегодня приступить к работе. Но она решила остаться.
— Ах, это было очень важно. Я узнал некоторые очень интересные вещи. Я должен был остаться. Это было необходимо для журналистских расследований». Она запнулась на последних двух словах. «Я нашел кое-что в высшей степени достойное исследования».
— Вы журналист? — спросил Чарльз.
«Нет, просто скромный СМ. Сегодня СМ – завтра правитель мира или погибнет при попытке». Она сделала акцент на последней фразе. Чарльз пересмотрел свое прежнее мнение о том, что она была пьяна. Она выпила немного, но ее волнение было более эмоциональным.
«Извините, я не говорю на BBC. Что такое СМ?
«Управляющий студией. Ручка-вертушка, грохот чашек, редактор, заводчик магнитофона и все, что угодно.
«Ах. Так что же это означает в практическом плане? Я имею в виду, что ты сегодня делал?
'Сегодня? Боже, какой сегодня день? Сегодняшний день начался около сорока часов назад с блинов и бекона в кофейне на очень жарком Лексингтон-авеню… Но, подойдя к делу, будучи встреченным в Хитроу моей хорошей подругой, мисс Стефани Кеннетт, я помчался в Мейда Вейл, чтобы записать музыкальная сессия знаменитого Дэйва Шеридана».
— Должен ли я знать его?
— Что, ты имеешь в виду, что не знаешь знаменитого диск-жокея? Он, вон там — с Нитой Лоусон — она его исполнительный продюсер. Она указала на высокого мужчину, который уступил Чарльзу в баре. — Сеанс был обычной патокой «Радио Два» — я говорю… — Ее поразила новая мысль. «Если вы не слышали о Дэйве Шеридане, может быть, вы любитель настоящей музыки? Настоящая классическая музыка?
'Извиняюсь. Боюсь, я совсем не музыкален.
— О, неважно. Просто в эти дегенеративные дни любители настоящей музыки должны держаться вместе. И сражайтесь с ордами варваров, которые играют в Саймона и Пумперникеля до раннего утра. Она поморщилась, глядя на Стива, который сказал «Саймон и Гарфанкел» с автоматическим весельем. Очевидно, между ними была старая шутка.
— В любом случае, где я был? Андреа была так возбуждена, что ничто не могло остановить ее поток. «Да, верно, это была музыкальная сессия, на которой, вы поверите, действительно появился великий человек Дэйв Шеридан. Так что мы обменялись бадинажем. Затем, после сеанса, я прыгнул в такси — на что я могу претендовать, потому что у меня были кассеты, и их можно стереть, путешествуя на метро, — отвез их в библиотеку, и вот я здесь. Сегодня вечером я должен записать – вы не поверите – футбольный матч Кубка Европы. Это даже не моя группа. Кто-то болен на другом участке, а я жду. Матч транслируется в прямом эфире из Мюнхена в девять часов, и мне приходится сидеть на канале и записывать его. Как долго длятся футбольные матчи?
'Я не знаю. Может быть, полтора часа.
'Фу. Так что, если я не упаду замертво заранее, в половине одиннадцатого я увижу, как я, шатаясь, сажусь в такси, говорю водителю, чтобы он отвез меня в Паддингтон, беру "Могадон" и проваливаюсь в постель недели на две.
— Я уверен, что вы могли бы попросить кого-нибудь еще записать этот матч для вас, — возразил Стив. — Ты выглядишь мертвым на ногах. Я уверен, что Алик сделал бы это, если бы был свободен.
— Я за это наказан, — упрямо сказала Андреа, — и я это сделаю. Я могу сделать что угодно в данный момент. Я на невероятном подъеме».
— Похоже на то, — сказал Чарльз.
«Просто постарайся не быть рядом, когда наступит низость».