Бретт Саймон : другие произведения.

Кости под пляжной хижиной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Саймон Бретт
  
  Кости под пляжной хижиной
  
  
  Сковывающие тайны #12
  
  2011, EN
  
  Богатый морской курорт Смолтинг не привык к преступлениям. Поэтому, когда человеческие останки находят под половицами одной из пляжных хижин, сообщество переполняют подозрения и страх.
  
  Сыщики-любители Кэрол Седдон и лучший друг Джуд оказываются втянуты в эту тайну, и их подозрение быстро падает на привлекательную Филли Роуз, молодую лондонку, недавно прибывшую в этот район, чей бойфренд недавно исчез при загадочных обстоятельствах. Тем временем Келвин Саутвест, самопровозглашенный ‘дамский угодник’ и смотритель пляжных хижин Смолтинга, похоже, скрывает мрачную тайну под своей гладкой внешностью, в то время как Реджинальд Флауэрс, напыщенный президент Ассоциации пляжных хижин Смолтинга, становится все более защищающимся в отношении собственной истории.
  
  Когда кости под пляжной хижиной идентифицированы, призраки прошлого болезненно пробуждаются, и давно скрытые секреты начинают всплывать на поверхность. "Кости под пляжной хижиной" - остроумный детектив от одного из любимых английских авторов криминальных романов, с изысканным сюжетом, изобилующий замечательными персонажами и наполненный неожиданными поворотами.
  
  
  
  
   Кости под пляжной хижиной
  
  1.
  
  На Фетеринге было не так уж много настоящих пляжных хижин. Всего несколько ветхих сараев, когда-то принадлежавших рыбакам, которые были переоборудованы для использования отдыхающими семьями. Чтобы построить пляжные хижины с надлежащим распорядком, со скатными крышами и пропорциями больших домов Венди, вам нужно было отправиться на запад вдоль побережья в соседнюю деревню Смолтинг. И именно там Кэрол Седдон пользовалась пляжной хижиной на лето.
  
  Смолтинг был живописной деревушкой в Западном Суссексе, очень похожей на бижутерию, жители которой считали себя выше жителей Фетеринга. Фактически, они считали себя выше жителей любого другого места. Как и во многих деревнях вдоль этого участка побережья, самыми ранними сохранившимися зданиями были рыбацкие коттеджи, которые много раз перестраивались, превратившись в элегантные, хорошо оборудованные жилища, в основном купленные людьми, получившими комфортабельную пенсию по сокращению штатов на пенсии. В восемнадцатом веке к деревне была пристроена пара больших домов, и еще несколько просторные дома для отдыха были построены поздними викторианцами. В первом десятилетии двадцатого века Смолтинг стал модным морским курортом, и появились ряды аккуратных террас в эдвардианском стиле. В тридцатых годах девятнадцатого века по обе стороны от деревни были построены два частных поместья, и с этим дальнейшее строительство прекратилось. В отличие от Фетеринга, Смолтинг не распространился на север, и поэтому в нем не было места ни для чего из того, что все еще пренебрежительно называлось ‘муниципальным жильем’. Армия уборщиков и помощников по дому, которые обслуживали потребности ее жителей, все прибыли из-за пределов деревни.
  
  В Смалтинге никто не делал элементарных покупок. Не было ничего более обычного, чем супермаркет. Газетный киоск был ближайшим к практичному магазину в деревне, где продавались молоко и хлеб, а также более традиционные продукты и пляжные принадлежности для отдыхающих. Другими розничными торговцами были очень дорогие бутики женской моды, крошечные галереи ремесел и антикварные лавки. Напротив набережной располагался ряд изысканных чайных. Единственный паб Смалтинга, "Краб Инн", отличался такой пугающей аристократичностью и такими высокими ценами на еду, что в него редко заходил кто-либо моложе тридцати. Но это было очень хорошо с шестидесятых.
  
  Пляжные хижины соответствовали высоким стандартам, которые были обязательны для всего остального в Смалтинге. В задней части пляжа, прямо перед набережной, их было тридцать шесть, и они были разделены на три слегка вогнутых ряда по двенадцать. Восемь футов в высоту и ширину, каждая из них имела десять футов в глубину и стояла на четырех низких бетонных блоках. Они были выкрашены одинаково – битумные гофрированные крыши зеленого цвета, деревянные стены и двери желтого и синего цветов соответственно. Проявления индивидуализма явно не поощрялись, хотя было выставлено на всеобщее обозрение значительное разнообразие навесных замков, а некоторые владельцы побаловались довольно замысловатыми именными табличками. Обычно на них изображались якоря, мотки веревки, раковины и нарисованные чайки. Выбранные названия – Seaview, Salt Spray, Sandy Cove, Кловелли, Далекие берега и так далее – не демонстрировали большой оригинальности.
  
  Пляжная хижина, которой пользовалась Кэрол Седдон, называлась "Тихая гавань" , и она чувствовала себя довольно виноватой из-за своей новой собственности. В этом не было ничего необычного для Кэрол. Несмотря на ее неприступную внешность и контролируемые манеры, внутри у нее была масса неврозов, хотя в этом она никому не призналась бы, и меньше всего самой себе. Она была воспитана в убеждении, что каждый должен быть самодостаточным, что обращение к другим за помощью было признаком слабости. Боясь раскрыть свою истинную личность, Кэрол всегда старалась держать людей на расстоянии вытянутой руки, не позволяя никому приблизиться к ней. Это, безусловно, было ее практикой во время карьеры в Министерстве внутренних дел. Она также пыталась сохранять дистанцию в браке, что, возможно, и стало причиной развода с Дэвидом.
  
  И когда она переехала на постоянное жительство в Фетеринг на пенсии (досрочный выход на пенсию) Кэрол Седдон все еще держалась особняком. Она приобрела лабрадора по кличке Гулливер с единственной целью выглядеть целеустремленной, чтобы ее прогулки по Фетеринг-Бич казались не блужданиями одинокого человека, а обычным поведением человека, у которого есть собака для выгула.
  
  Итак, близость не была естественным состоянием для Кэрол Седдон. Даже Джуд, ее соседка и ближайшая подруга, иногда оказывалась в стороне. Кэрол была сверхчувствительна к оскорблениям, быстро обижалась. И она беспокоилась о разных вещах.
  
  Точно так же, как сейчас она беспокоилась о том, как использовать Тихую гавань . Как и многие люди, которым не хватает уверенности, Кэрол опасалась нарушать даже самые незначительные правила. В ее жизни было много вещей, которые она не могла контролировать, но одна вещь, которую она могла, - это соблюдать законность. Ее работа в Министерстве внутренних дел поощряла ее естественные склонности к законопослушанию, и она старалась избегать даже незначительных нарушений, таких как хранение библиотечной книги с опозданием на срок или опоздание на двадцать четыре часа при подаче заявки на дорожный налог на ее Renault. И Кэрол не была уверена, что ее использование пляжной хижины было полностью, на 100 процентов законным.
  
  Контакт произошел через Джуд, неизбежно от одного из ее клиентов. В Вудсайд Коттедж, доме рядом со средней школой Кэрол, Джуд работала целительницей и альтернативным терапевтом. Ни одно из этих должностных инструкций не произвело особого впечатления на ее соседку, которая считала подозрительным любое медицинское вмешательство, которое проводилось не квалифицированным врачом. Всякий раз, когда в их разговорах поднималась тема работы Джуда, Кэрол приходилось кусать губы, чтобы с них не сорвались слова ‘мумбо-юмбо Нью Эйдж’. Но ей пришлось признать преимущества работы ее соседа, когда дело дошло до расширения их круга общения. И не раз именно благодаря клиенту, который приходил в Вудсайд Коттедж за исцелением, Кэрол и Джуд были вовлечены в уголовные расследования.
  
  Именно в роли клиента Филли Роуз пришла к Джуд. Она была искалечена болью в спине, и, как это часто бывало, причина агонии крылась в ее разуме, а не в теле.
  
  Филадельфия, которой было чуть за тридцать, и ее бойфренд постарше Марк Деннис переехали из Лондона в Смолтинг примерно шесть месяцев назад, как раз в начале января. Для них обоих это было новое начало: Филли бросил работу графического дизайнера и стал фрилансером, а Марк бросил свою высокооплачиваемую работу в городе, чтобы заняться тем, о чем он всегда мечтал, и стать художником. Подкрепленные его сбережениями и недавней огромной премией, они вдвоем предпочли сельскую жизнь, наслаждаясь всем, что могло предложить Южное побережье. Их две спортивные машины были обменяны на Range Rover. Они приобрели двух кокер-спаниелей, купили парусную лодку, сами выращивали овощи. Оба много занимались спортом. Марк сбросил лишний вес, накопленный его городским образом жизни. Их переделка казалась завершенной.
  
  Аренда одной из пляжных хижин Смалтинга была просто еще одним символом того, как глубоко они пускали свои корни в новую среду.
  
  И вот однажды, в начале мая, Марк ушел. Это была вся информация, которой располагала Кэрол. Возможно, Джуд знала больше, но конфиденциальность клиента или, возможно, желание защитить частную жизнь женщины помешало ей раскрыть что-либо еще. Однако Кэрол поняла, что уход ее бойфренда не только эмоционально потряс Филадельфию, но и оставил ее в тяжелом финансовом положении. Для графического дизайнера в Западном Суссексе оказалось не так уж много внештатной работы, и, потеряв существенный вклад Марка в выплату ипотеки, Филадельфия почувствовала, что надвигается угроза возврата собственности.
  
  В результате она пыталась осознать ценность любого имущества, которое могла. Range Rover был продан и заменен восьмилетним Nissan. Парусная лодка была выставлена на продажу, но еще не нашла покупателя. И Филли призналась Джуд, что если она сможет возместить какую-то часть годовой аренды, которую они заплатили за пляжный домик, – около шестисот пятидесяти фунтов, – это тоже будет приветствоваться.
  
  Излишне говорить, что именно Джуд предложила эту идею своей соседке. До этого момента Кэрол считала, что пляжный домик ей не нужен. Она никогда не могла видеть себя ‘хаттером’ (как неизбежно называли пользователей). Пляжные хижины предназначались для приезжих, возможно, семей из Лондона, которым нужно было где-то хранить все свои пожитки на несколько дней на берегу моря. Для кого-то вроде нее, живущей всего в нескольких сотнях ярдов от моря в Хай-Торе на Фетеринг-Хай-стрит, аренда пляжной хижины была бы бессмысленным развлечением.
  
  Но это было до того, как Кэрол узнала, что ее внучка Лили приедет погостить в Фетеринге на неделю тем летом. Лили была новым элементом в жизни Кэрол, чье существование каким-то образом растопило вечную мерзлоту эмоций ее бабушки. Не наделенная природными материнскими инстинктами, Кэрол считала, что потерпела неудачу в воспитании своего единственного ребенка Стивена. Он отреагировал на ее эмоциональную дистанцию – и, возможно, на развод своих родителей – созданием собственного панциря. Погрузившись в свою работу (которая включала деньги и компьютеры в отношениях, которые его мать никогда не могла до конца понять), он тоже свел к минимуму взаимодействие со своими собратьями-людьми. Но женитьба на жизнерадостной Габи все изменила, а приезд Лили также способствовал гуманизации Стивена Седдона. Он никогда не собирался быть непринужденной жизнью и душой какой-либо вечеринки, но семейная жизнь спасла его от пути полного истощения, на который он, казалось, был обречен.
  
  И хотя Кэрол была очень осторожна в оценке своих эмоциональных реакций на все, то, что она чувствовала к Лили, действительно казалось удивительно спонтанным. Каким-то образом, без беспокойства о своей родительской компетентности, которое преследовало ее в детстве Стивена, Кэрол действительно испытывала чувство начала чего-то нового, возможность того, что ее инстинктивное влечение к внучке представляло собой то, чего она никогда раньше не испытывала, – простую любовь.
  
  Визит Стивена с семьей в Хай-Тор на Рождество был успешно осуществлен, и теперь появилась привычка встречаться примерно каждые шесть недель либо в Фетеринге, либо в доме Стивена и Габи в Фулхэме. Временами Кэрол все еще не могла поверить, насколько хорошо она ладила со своей невесткой, но Габи была щедрой и всеохватывающей личностью.
  
  Признавая, что Кэрол не обязательно была легкой, она сумела добиться непринужденных отношений со своей свекровью, основой которых было их взаимное обожание Лили.
  
  Довольная тем, как шли дела, Кэрол все еще была поражена, когда Габи предложила ей и Лили приехать и остаться в Фетеринге на целую неделю. В конце июня у Стивена было рабочее обязательство, которое должно было привести его в Нью-Йорк, и его жена считала, что Лили как раз в том возрасте, чтобы ценить отдых на море. Маленькая девочка начинала прихрамывать, и хотя на плоском, медленном склоне Фетеринг-Бич не было скалистых озер, на нем все еще было достаточно обилия волн, червей и морских водорослей, чтобы очаровать двухлетнего ребенка.
  
  Кэрол не стала увиливать, когда было сделано предложение. Она сказала Габи, что это отличная идея, но как только все было согласовано, она сильно забеспокоилась по поводу предстоящего визита. Кэрол Седдон была одной из тех людей, чьи вылазки в общество приходилось подкреплять периодами, проведенными в уединении в Хай-Торе, в компании одного только Гулливера. Мысль о том, что кто–то - даже такой простой человек, как Габи, – делит с ней дом на неделю, была тревожной. Смогут ли они двое поладить после такого длительного общения друг с другом? И достаточно ли всего происходит в Фетеринге, чтобы удовлетворить запросы двухлетнего малыша?
  
  Как раз после того, как она начала задавать себе эти вопросы, Джуд предложила ей занять пляжную хижину Филли Роуз. Время было выбрано идеально. Филли предложил ей заплатить всего за месяц, чтобы посмотреть, как сработает договоренность, но Кэрол в нетипичный момент экстравагантности сказала "нет", она заплатит за весь год. Учитывая ее финансовое положение, неудивительно, что Филли не стала спорить.
  
  Эти переговоры велись через Джуда. Кэрол еще предстояло встретиться с Филли Роуз, и она была рада этому. Она страдала от типично английского нежелания вести финансовые дела лицом к лицу, что, конечно, и является причиной успеха агентов по недвижимости в Англии.
  
  Но, с заключенным соглашением и ее чеком, благополучно переведенным на банковский счет Филли Роуз, Кэрол почувствовала, что может относиться к Тихой гавани как к своей собственной. Хотя она все еще испытывала некоторое беспокойство по поводу законности соглашения о сдаче в субаренду, в конечном счете она не пожалела о своем решении. Согласно местным сплетням о Фетеринге, пляжные хижины в этой части Южного побережья пользовались большим спросом, и там был длинный список желающих покупателей и арендаторов.
  
  И теперь, скорее к ее изумлению, Кэрол Седдон собиралась стать хаттером.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двое
  
  Сделка с Филли Роуз была заключена в начале июня, но прошло несколько недель, прежде чем Кэрол набралась смелости посетить свое приобретение. Новая владелица пляжной хижины в Смолтинге обязательно должна стать объектом любопытства для более опытных пользователей. Каждый был бы обязан посмотреть на нее.
  
  Но в конце концов Кэрол пришлось преодолеть свои опасения и стиснуть зубы. Это был вторник в середине июня. Габи и Лили должны были приехать на начало своего отпуска на море на следующей воскресной неделе. Если Кэрол собиралась выглядеть смутно компетентной обитательницей пляжной хижины (дойдет ли она когда-нибудь до того, чтобы думать о себе как о хижине?), ей нужно было пройти несколько пробных пробежек. И у нее было почти две недели, чтобы создать впечатление, что жизнь в пляжной хижине стала для нее второй натурой.
  
  Из-за беспокойства по поводу потенциальной незаконности Кэрол потратила много времени на просмотр веб-сайта окружного совета Фетхер, чтобы проверить местные подзаконные акты. (Долгое время сопротивляясь соблазну компьютеров, она наконец поддалась и с рвением новообращенной теперь поддерживала отношения со своим ноутбуком, на фоне которых многие счастливые браки выглядели неадекватными.) Она испытала облегчение, не обнаружив на веб-сайте никакого постановления, специально запрещающего сдачу пляжных хижин в субаренду, и ее исследования также принесли ей еще одну дополнительную информацию. На пляже Смолтинг разрешалось держать собак.
  
  Она была весьма удивлена этим. Кэрол знала, что в Богноре, Фелпхеме и Литтлхэмптоне есть пляжи, куда летом не допускаются собаки. И она ожидала, что в таком изысканном месте, как Смолтинг, будут очень строги в подобных вопросах. Мысль о собаках, пачкающих их драгоценный песок, должно быть, была анафемой для деревенской знати. Но, согласно веб-сайту, не было никаких ограничений, даже в летние месяцы, когда пляж был переполнен приезжими семьями. Кэрол в конце концов выяснила причину этой аномалии. Большинство жителей Смолтинга, вероятно, сами были владельцами собак и поэтому выступали бы против всего, что могло бы ограничить передвижения их собственных питомцев.
  
  В любом случае, ее подбодрила мысль, что она сможет заручиться поддержкой Гулливера во время своего первого экспериментального дня в пляжной хижине.
  
  ♦
  
  Кэрол в очередной раз впала в ошибку, столь распространенную среди застенчивых людей, – представление о том, что все наблюдают за каждым их движением. Но когда она появилась на пляже Смолтинг-Бич со своей сумкой и лабрадором, никто не обратил на это слепого внимания. Хотя пляж был довольно полон, в основном семьи с очень маленькими детьми, воспользовавшиеся относительным затишьем перед закрытием школ, все они были слишком заняты своими плесканиями и песочными замками, чтобы заметить, как новичок открывает висячие замки Тихой гавани .
  
  Синие двойные двери спереди занимали практически всю ширину хижины. Поперек них в пазы была вставлена перекладина из нержавеющей стали, запертая на висячие замки с обоих концов. На скобе и засове, где соединялись две двери, также был навесной замок, так что на желтом пластиковом кольце с биркой, которое Джуд получил от Филли Роуз, было три ключа. Несмотря на защитные резиновые чехлы, закрывавшие гнезда, внутрь проникал соленый воздух, и ключи было трудно поворачивать. Когда она, наконец, – и с трудом – открыла двери, она закрепила крючки, которые свисали с них, в кольцах по бокам хижины.
  
  Кэрол осмелилась отпустить Гулливера с поводка, пока осматривала свою собственность. Хотя он был незнаком со Смалтинг-Бич, она знала, что он не отойдет от нее слишком далеко.
  
  Интерьер Тихой гавани был очень аккуратным и не на шутку трогательным. Казалось, все в нем было рассчитано на двоих: пара сложенных режиссерских стульев, маленький походный столик. На колышках на стене висели две трубки, ласты, большие для него, маленькие для нее, и набор из двух пластиковых ракеток с пенопластовым мячом. На задней полке стояла двойная горелка для кемпинга Gaz и ряд запечатанных пластиковых контейнеров, в которых, как оказалось, находились столовые приборы и предметы первой необходимости, такие как чайные пакетики и пакетики растворимого кофе. Там были две большие и две маленькие ярко-красные пластиковые тарелки и пара кружек с юмористическими надписями: ‘МИСТЕР СТАД’ и ‘СЕКСУАЛЬНАЯ ЛЕДИ’. Все в хижине было посвящено отношениям между Филли Роуз и Марком Деннисом; отношениям, от которых он отказался.
  
  Пол был покрыт обрезом новенького на вид чистого зеленого ковра, на котором шлепанцы Кэрол оставили песчаные следы, когда она вошла в хижину. Она открыла один из стульев и поставила его прямо в дверном проеме. Со временем она отважилась бы выйти на пляж, но ей хотелось начать незаметно. И в том месте, где она поставила свой стул, будет много солнца. Это был прекрасный июньский день, один из тех, которые должны были предвещать прекрасное лето. Но Кэрол Седдон слишком долго прожила в Англии, чтобы быть чрезмерно оптимистичной по поводу того, что эта надежда осуществится.
  
  Не зная, что там будет горелка, она захватила с собой термос с горячим черным кофе и налила себе чашку. Она достала из своей сумки номер The Times и открыла в конце основного раздела кроссворд. Она почувствовала знакомый укол раздражения от расположения головоломки. В старые времена, до того, как The Times стала таблоидом, кроссворд всегда был на последней странице с подсказками рядом с ним, так что бумагу можно было сложить, чтобы раскрыть оба элемента одновременно. Тогда как сейчас это было на предпоследней странице с сеткой и подсказками на отдельных половинках, так что, если вы не разложили бумагу ровно на столе, вам приходилось постоянно переворачивать сложенные листы. Почему, раздраженно размышляла Кэрол, люди продолжают хотеть изменить то, что и так прекрасно работало?
  
  Даже когда у нее возникла эта мысль, она поняла, насколько резко прозвучали бы ее слова, если бы она произнесла их вслух. Но это не слишком ее обеспокоило. Кэрол Седдон достигла той стадии в жизни, когда она считала, что небольшая грубость вполне оправдана. И из всех вещей в мире, на которые был оправдан резкий ответ, вмешательство в кроссворд The Times было на голову выше остальных.
  
  “Тристрам, встань прямо. Только потому, что ты в купальниках, нет необходимости быть неряшливым”.
  
  Со своего насеста в Тихой гавани Кэрол не могла видеть обладательницу громкого женского голоса, который отдал эту команду из соседней пляжной хижины под названием "Гнездо чайки", но ее адресат был в поле зрения. Мальчик лет пяти в ярко-красных шортах и с мученическим выражением лица расправил плечи. “Да, бабушка”, - сказал он злобно.
  
  “А Гермиона прямо у моря! Тебе действительно стоит приглядывать за ней, Нелл”.
  
  “Да, Дебора, все в порядке”. В поле зрения Кэрол появилась измученная пухленькая молодая женщина в цельном купальнике, спешащая к краю волн, где сидела светловолосая малышка в подгузнике для плавания, не причиняющая вреда ни себе, ни кому-либо еще. Ребенок был поглощен разгребанием песка пластиковой лопаткой и, казалось, не интересовался появлением рядом с ней матери. Вскоре к ним присоединился ее брат, тот, кто на всю жизнь был связан именем Тристрам, и все трое увлеклись играми с брызгами. Кэрол начала чувствовать почти возбуждение от перспективы, что Лили сделает то же самое, менее чем через две недели.
  
  Голос невидимой женщины из соседней пляжной хижины зазвучал снова. “Знаешь, Гэвин, Нелл действительно позволила себе расслабиться с тех пор, как у нее появилась Гермиона. Она не предприняла никаких попыток вернуть свою фигуру, не так ли?”
  
  “Ну, она очень занята”, - запротестовал мужской голос высшего класса, - “что с двумя малышами и –”
  
  “Матери всегда были заняты, ” продолжала женщина, - но это не значит, что они должны снижать свои стандарты. Я была занята, когда мне нужно было присматривать за тобой и Оуэном, но я все равно позаботилась о том, чтобы, когда твой отец возвращался домой с работы, вы оба были в постели, а я была накрашена и выглядела для него наилучшим образом ”.
  
  “Да, но факт в том, мамочка, что у тебя не было работы. Нелл работает полный рабочий день и все еще–”
  
  “Твоего отца привела бы в ужас мысль о том, что у какой-либо из его жен есть работа. Он расценил бы это как критику его способностей заботиться о собственной семье”.
  
  “Возможно, но времена изменились, мамочка, и–”
  
  “По крайней мере, твой отец не дожил до того, чтобы увидеть, как ты женился на Нелл. Он всегда возлагал на тебя очень большие надежды, Гэвин. Мне бы не хотелось видеть его разочарованным”.
  
  “Но, мамочка –”
  
  “О, смотрите, Тристрам и Гермиона сейчас бросают друг в друга песком. И Нелл ничего не делает, чтобы остановить их. На самом деле, она положительно поощряет их”.
  
  “Они просто дети и –”
  
  “Я лучше пойду и разберусь с этим”, - тяжело произнес голос, и Кэрол наблюдала, как его обладатель появился в поле зрения и направился вниз по пляжу. Женщине по имени Дебора было, вероятно, семьдесят, но она хорошо сохранила свою фигуру. На ней был преимущественно белый купальный костюм с рисунком из красных цветов, а ее загорелая кожа имела текстуру сморщенной кожи. Поверх аккуратно подстриженных седых волос на ней была широкополая соломенная шляпа с тонким красно-белым шарфом, повязанным вокруг нее. Кэрол узнала этот тип. На Южном побережье их было много. Состоятельные вдовы, избалованные, заманчивые é и крайне ядовитые.
  
  Не желая быть свидетельницей последнего нападения Деборы на свою невестку, Кэрол вернула внимание к своему кроссворду. И когда она это делала, у нее возникла мысль: это наглядный урок того, как не быть бабушкой. Пожалуйста, пожалуйста, Боже, пусть я никогда не буду вести себя даже отдаленно подобным образом по отношению к Лили.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Трое
  
  C арол заполняла разгадки кроссворда почти так же быстро, как могла их записывать, когда внезапно в ее роликовом шарике закончились чернила. Она попыталась нажать сильнее, но острие только проделало дырки в тонкой бумаге. О нет. По опыту она знала, что, как бы хорошо ни продвигалось разгадывание, она не сможет сделать это, не видя букв.
  
  Она с надеждой порылась в содержимом своей сумки в поисках чего-нибудь, чем можно было бы написать, но безуспешно. Она сидела в отчаянии, барабаня пальцами по подлокотнику своего режиссерского кресла. Отложить кроссворд в сторону и завершить его, когда она вернется в Хай-Тор, было невозможно. Когда она была в таком положении, ей просто нужно было закончить дело как можно скорее. Ей нужно было где-то раздобыть ручку.
  
  Многие люди могли попросить одолжить их у кого-нибудь в соседней пляжной хижине. Но только не Кэрол Седдон. Она всегда старалась избегать задавать вопросы, которые предполагали возможность отказа. Нет, ее первой мыслью было прогуляться по пляжу, найти газетный киоск Смалтинга и купить шариковую ручку.
  
  Но прежде чем она привела этот план в действие, ей пришло в голову, что Филли Роуз и Марк Деннис вполне могли для чего-то использовать ручку, находясь в Тихой гавани . Стоило бы заглянуть в пляжную хижину, прежде чем отправиться в долгий путь по пляжу в деревню. Возможно, на полке для столовых приборов, в одном из тех аккуратных пластиковых контейнеров или рядом с ним.
  
  Когда она достигла задней части хижины, она почувствовала, что твердая поверхность прогибается под ней. Она быстро отступила назад, а затем осторожно прощупала ковер носком ботинка. Да, там определенно было что-то похожее на дыру в деревянном полу.
  
  Она отогнула угол ковра и довольно скоро увидела, из-за чего чуть не споткнулась. В углу была дыра, распространяющаяся на две доски, из которых состоял пол хижины. Ее края были черными и обугленными.
  
  Похоже, кто-то разжег костер под Тихой гаванью .
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Четыре
  
  C арол осмотрел внешнюю часть хижины, чтобы посмотреть, есть ли какие-либо подсказки относительно того, что произошло. Сооружение, предположительно изготовленное в другом месте и собранное на пляже Смолтинг, было установлено на четырех бетонных плитах, чтобы влага с земли не просачивалась в деревянные конструкции. И да, под задним углом хижины были обнаружены следы небольшого костра.
  
  Используя детскую лопатку, которую она нашла внутри, Кэрол разгребла обугленные обломки, выпустив запах бензина, который застрял в складках того, что казалось тканью. Осмотрев его более внимательно, она увидела, что полоски старой тряпки были связаны вместе. В самом дальнем углу лежали остатки кухонного полотенца с рисунком пони, возможно, сувенира из Нью-Фореста. Минимальные следы повреждения от пламени на тряпках подсказали ей, что огонь разводили не так давно, а также что его потушили до того, как пламя смогло распространиться и сжечь дотла всю пляжную хижину.
  
  Вернувшись внутрь, она также пришла к выводу, что зеленый ковер в Тихой гавани, должно быть, был убран после того, как был обнаружен пожар. На нижней стороне не было даже следов опаления, что могло бы – хотя и не обязательно – свидетельствовать о том, что тот же человек, который потушил пожар, также скрыл следы его возникновения.
  
  Еще один вывод: отсутствие песка на его поверхности наводило на мысль, что ковер не лежал на месте так долго.
  
  Прежде чем она вернула его на место, она заметила, что, хотя большинство гвоздей, крепящих половицы к распоркам под ними, были старыми и глубоко вбитыми, серебряные круглые головки некоторых почти гордились деревом. Все выглядело так, как будто здесь производился какой-то текущий ремонт, но явно до того, как случился пожар. Иначе наверняка сгоревшие доски были бы заменены ...? Странно, подумала она, разглаживая ковер обратно.
  
  Кэрол решила, что ей нужно поговорить с Джуд о своем открытии, поэтому она собрала свой термос и большую сумку. Несмотря на многообещающее начало, она не продвинулась далеко в разгадывании кроссворда из "Таймс". Придется закончить его еще в старшей школе.
  
  Когда она защелкнула висячие замки в Тихой гавани, она услышала голос матриарха из Гнезда Чайки, который разглагольствовал. “Тебе действительно не стоит так сильно уступать ребенку, Нелл. Если ты сейчас испортишь Тристрама, он вырастет без какой-либо твердости характера или моральных ценностей”.
  
  ♦
  
  У Джуд были открыты все окна, что означало, что было достаточно ветерка, чтобы завести ее бамбуковые колокольчики. Когда Кэрол впервые услышала их, она отнеслась к перезвону как к очередному доказательству нью-эйджевского идиотизма своей соседки, но теперь она стала находить этот звук довольно успокаивающим. Конечно, она никогда бы не сказала этого Джуд.
  
  Гостиная коттеджа Вудсайд выглядела как всегда: покрывала, портьеры и подушки скрывали четкие очертания диванов и кресел. Шарфы и топы без рукавов, как всегда, оказали ту же услугу хозяйке дома. Даже летом Джуд была одета в дополнительные наряды, которые размывали контуры ее плотного, удобного тела. Ее светлые волосы были собраны в пучок на макушке, предварительно закрепленный множеством заколок.
  
  Кэрол всегда завидовала легкости, с которой Джуд вела себя. Казалось, спонтанность пришла к ней спонтанно, в выборе одежды и во всех других сферах ее жизни. В то время как Кэрол, чьими портновскими амбициями не было привлекать к себе внимание, все еще мучилась над тем, в какой степени ей удалось добиться желаемого эффекта. Она избегала ярких цветов, носила рубашки, жакеты и юбки без рисунков. Хотя она часто носила брюки, она никогда не носила джинсы. Ее обувь была достаточно практичной, чтобы проводить официальное расследование.
  
  Каждые шесть недель Кэрол подстригала свои седые волосы под одну и ту же форму, напоминающую шлем, а ее бледно-голубые глаза всегда подозрительно смотрели на мир сквозь очки без оправы. Она была худой – по ее мнению, угловатой – и ей никогда бы не пришло в голову, что на самом деле у нее довольно хорошая фигура.
  
  Джуд жизнь всегда казалась естественным положением дел, Кэрол - чем-то навязанным.
  
  Но в тот вторник утром за кофе в Вудсайд Коттедж она была слишком взволнована новостями, чтобы предаваться своим обычным тревогам. “И под углом пляжной хижины было довольно много пропитанной бензином тряпки, так что я думаю, что, должно быть, была серьезная попытка сжечь все это дотла”.
  
  “Да, но это могли быть просто вандалы”, - сказал Джуд. “Я имею в виду, что даже в таком престижном месте, как Смолтинг, я уверен, есть грубый элемент”.
  
  Эта идея не соответствовала представлению Кэрол о соседней деревне. “Или они могли прийти откуда-то еще”, - мрачно сказала она.
  
  “Возможно. В любом случае, я уверен, что на пляжах много вандализма по отношению ко всему. Молодые люди немного перебрали с выпивкой, чувствуют себя немного беспричинно разрушителями, там никто не защищает пляжные хижины…Я не совсем понимаю, что ты находишь в этом зловещего, Кэрол ”.
  
  “Не столько зловещий, сколько интригующий. Не попытка поджога хижины – это, как вы говорите, могло быть просто бессмысленным вандализмом, – а тот факт, что внутрь положили новый кусок ковра, чтобы скрыть улики ”.
  
  “Этому тоже может быть совершенно невинное объяснение. Филли Роуз хочет, чтобы хижину можно было использовать, пока ее не отремонтируют?”
  
  “Кого бы она попросила починить его?”
  
  “Я бы предположил, что найдется кто-нибудь из окружного совета Фетера, кто занимался бы подобными вещами”.
  
  По мнению Кэрол, Джуд и близко не была так взволнована, как следовало бы, из-за обугленной дыры в полу Тихой гавани . “Но, может быть, Филли Роуз не хотела никому рассказывать из окружного совета Фетхер о пожаре? Может быть, у нее есть секрет, который нужно скрывать?”
  
  “Возможно, у нее есть, но если этот секрет связан с пожаром, вы не ожидали бы, что она согласится сдать пляжную хижину, если новый обитатель собирался обнаружить это так же быстро, как вы”.
  
  Кэрол почувствовала недовольство. Ее сосед был нехарактерно негативен. “Послушай, Джуд, ” продолжила она, - я хотела спросить, имел ли пожар какое-либо отношение к исчезновению парня Филли Роуз?”
  
  “Марк? Что, ты предполагаешь, что она сожгла его заживо в пляжной хижине?”
  
  “Нет, конечно, я не такой. Я просто думаю, что есть что-то странное в том факте, что под хижиной был пожар, кто-то его потушил, и кто–то - возможно, тот же человек или, может быть, другой – прикрыл дыру куском ковра. И я хотел бы спросить Филли Роуз, есть ли у нее какое-либо объяснение случившемуся ”.
  
  “Хорошо”, - небрежно сказала Джуд. “Тогда давай спросим ее”.
  
  “Что?” Кэрол была ошеломлена таким прямым предложением. “Мы можем это сделать?”
  
  “Да, конечно, мы можем”. Джуд посмотрела на часы с большим циферблатом, прикрепленные к ее запястью широкой красной лентой. “Я позвоню Филли и спрошу ее, не хочет ли она присоединиться к нам на ланч в ”Короне и якоре"".
  
  “Сегодня?” У Кэрол было инстинктивное чувство, что любая светская встреча всегда должна быть организована за несколько дней до этого. “Она будет свободна?”
  
  “Я не знаю. Если ее нет, она не придет. А если она есть, она придет”.
  
  “Как ты можешь быть так уверен?”
  
  “Три причины. А) Она стала моей хорошей подругой. Б) Она очень стеснена в средствах и была бы рада, если бы для нее купили обед. И В) Она очень одинока с тех пор, как ушел Марк, и ей нужны люди, с которыми можно поговорить ”.
  
  “О, ” сказала Кэрол, “ тогда ладно”.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Пять
  
  Ти эй зашел в единственный паб Фетеринга "Корона и якорь" перед Филадельфией и был встречен в своей обычной мрачной манере лохмато-бородатым домовладельцем Тедом Криспом, одетым в летнюю униформу из выцветшей футболки и джинсов. На самом деле сейчас ему было трудно оправдать свой обычный мрачный вид. В прошлом он всегда мог списать это на плохие дела. Временами финансы "Короны и якоря" были довольно шаткими, и однажды пабу чуть было не пришлось закрыться, но те времена прошли. Прекрасная июньская погода собирала отдыхающих толпами, и теперь у Теда был очень квалифицированный персонал, чтобы поддержать его. Менеджер его бара, полячка Зося, избавила его от всех тревог по поводу персонала, а его шеф-повар Эд Поллак набирал силу от силы к силе. Хозяин заведения очень ехидно отреагировал на слово ‘гастропаб’, но, по мнению многих ресторанных гидов и состоятельных клиентов, именно так "Корона и якорь" становился известен по всему Западному Суссексу. Любой, кто хотел получить доказательства этого, должен был попробовать забронировать столик на субботний вечер или воскресный обед. Часто там не было ничего доступного на месяц вперед.
  
  Тед Крисп даже расширил помещение. С одной стороны фасада, выходящего на море, теперь стояло нечто, похожее на викторианскую оранжерею. Хотя паб использовался обычными посетителями – особенно в погожий июньский день, когда все двери и окна были открыты, – его можно было отгородить от основного бара. Теперь это был ‘Банкетный зал’, доступный для свадебных приемов и других частных вечеринок. Обойти этот факт было невозможно: "Корона и якорь" делали действительно хороший бизнес.
  
  Хотя Тед Крисп и был лишен своего традиционного оправдания сварливости, он не собирался менять свое обычное выражение лица. Из-за стойки он мрачно посмотрел на вошедших Кэрол и Джуда. “Я полагаю, два больших чилийских шардоне”, - произнес он в манере диктора новостей, сообщающего о цунами.
  
  “Не унывай, Тед, этого может никогда не случиться”, - сказал Джуд.
  
  “Откуда ты знаешь, что этого еще не произошло?” - требовательно спросил он, передавая бинокли через стол.
  
  “Много заказов на банкетный зал?”
  
  “Не следует роптать”.
  
  “Но ты все равно это сделаешь, не так ли, Тед?” За это он был вознагражден ворчанием.
  
  “Что вкусно на обед?” - спросила Кэрол.
  
  “Эд говорит, что за дуврскую подошву можно умереть”.
  
  “О, звучит заманчиво”.
  
  “Принять ваш заказ?” Тед потянулся за блокнотом.
  
  “Еще не совсем. К нам присоединится друг”, - объяснил Джуд.
  
  “Пожалуйста, сами”, - сказал Тед таким тоном, который люди, не знавшие его так хорошо, сочли бы грубым, и он повернулся, чтобы обслужить другого клиента.
  
  Несмотря на солнечную погоду, Кэрол и Джуд решили, что будут сидеть внутри. Столики в нише в баре были менее заполнены, чем на солнце, и, хотя их беседа с Филли Роуз была не совсем конфиденциальной, некоторая степень уединения была бы желательна.
  
  Едва они сели, как она появилась, оглядела бар и помахала рукой, когда увидела Джуда. Филли Роуз была маленькой, худой, как уиппет, с почти пепельно-русыми волосами и удивительно темно-карими глазами. На ней был топ без рукавов с туалетной водой поверх белых джинсов и красных кроссовок Converse.
  
  Как только их представили, Кэрол пошла принести женщине выпить, просто минеральную воду со льдом и лимоном. И они подумали, что с таким же успехом могут заказать еду в одно и то же время, поэтому все трое выбрали рекомендованную дуврскую подошву.
  
  Возвращаясь из бара, Кэрол увидела, что Филли и Джуд увлечены беседой. Она почувствовала знакомую боль, которая была почти слишком смиренной, чтобы быть ревностью, просто хотелось, чтобы у нее была способность ее соседки успокаивать людей. Для Кэрол диалог редко протекал гладко, это было то, над чем нужно было тщательно выстраивать и работать.
  
  Но какие бы интимные отношения ни связывали двух женщин до этого момента, Джуд немедленно перешла к теме Тихой гавани . Кэрол начала с того, что сказала, как она благодарна за возможность воспользоваться пляжной хижиной.
  
  “Без проблем”, - криво усмехнулась Филли. “Боюсь, мне это сейчас не понадобится. И мне нужны деньги”. Так что она не пыталась скрыть свои финансовые проблемы.
  
  “Но Кэрол действительно нашла что-то странное в пляжной хижине, когда добралась туда”, - подсказала Джуд, и Кэрол в точности повторила то, что видела в том месте.
  
  “Костер?” - озадаченно спросил Филли.
  
  “Да. Огонь, который был разведен под полом. И который мог бы причинить большой ущерб, если бы кто-то не потушил его. Ты не заметил этого, когда был там в последний раз, не так ли, Филли?”
  
  “Нет, конечно, нет. Имейте в виду, прошел месяц или около того с тех пор, как я был в Тихой гавани . Мы ездили туда всего несколько раз после того, как была подтверждена наша аренда. Мы пошли, чтобы укомплектовать его всем необходимым, но потом…Я имею в виду, с тех пор я достаточно часто проходил мимо него с собаками, но я не заходил внутрь. С тех пор...” Ее молчание красноречиво свидетельствовало о боли, которую она все еще испытывала из-за ухода своего парня.
  
  Джуд мягко вмешался, спросив: “Вы слышали много разговоров в Смолтинге о вандализме в пляжных хижинах?”
  
  Филли покачала головой. “Ничего конкретного я не могу придумать. Я имею в виду, в гостинице "Краб" всегда полно старых пердунов, рассказывающих о позорном, хамском поведении молодежи, но все это кажется довольно обобщенным, знаете, о том, как страна опустилась после войны и как они должны вернуть национальную службу. В любом случае, эта куча старых чудаков расценила бы падение леденцовой палочки на выпускной как вандализм ”.
  
  “Сколько там ключей от Тихой гавани? ” - внезапно спросила Кэрол.
  
  “Нам дали два, когда мы подписывались на это. Я полагаю, Совет хранит дубликаты на случай, если им понадобится доступ”.
  
  “Джуд передал мне только один”.
  
  “Да, ну ...” Румянец на щеках девушки выделялся на фоне белизны ее волос. “У меня было одно, а у Марка - другое”.
  
  “Так ты думаешь, он ушел со своим, когда уходил?”
  
  “Я не знаю. Я думаю, что он это сделал”.
  
  “Разве ты не просматривал его вещи?”
  
  “Он оставил не так уж много и...” Эмоции угрожали. “Нет, я не просматривал его вещи”.
  
  “Так у него, вероятно, все еще есть свой ключ?”
  
  Вмешалась Джуд, чьи карие глаза посылали Кэрол сообщения, чтобы смягчить ее допрос. “Я не вижу, чтобы то, у кого были ключи, имело большое значение, потому что пожар явно начался снаружи хижины”.
  
  “Да, мне очень жаль. Я просто спрашивала информацию”. Кэрол проглотила кусочек и не собиралась отступать от того, что она начинала считать своим расследованием. “Итак, если ты не был в Тихой гавани в последнее время, Филли, предположительно, это не ты расстелил ковер”.
  
  “Ковер?” несчастным голосом повторила молодая женщина.
  
  “Да, зеленый ковер, который был постелен поверх половиц”.
  
  “О, тот ковер”, - сказала Филли, хотя Кэрол была уверена, что слышит о нем впервые. “Да, мы приготовили его, чтобы положить туда”.
  
  “Но ты не положил его?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Это было убрано после пожара, потому что на ковре не было пометок. Итак, если вы не были в пляжной хижине после пожара, это означает, что вы не могли его убрать”.
  
  “О, простите, вы меня сбили с толку”, - сказала Филли, очевидно, испытывая облегчение от того, что теперь поняла направление вопроса. “Да, я действительно положила ковер. Я забыла. Я просто зашел однажды утром на прошлой неделе, когда выгуливал собак, и там был свернутый ковер, поэтому я развернул его и положил на пол. ”
  
  “И вы не заметили, что половицы были прожжены насквозь?”
  
  “Нет, я этого не делала”, - ответила Филли, вновь обретя самообладание.
  
  Кэрол открыла рот для следующего вопроса, но поймала сдерживающий взгляд Джуд и сдержалась. В этот момент направление разговора было изменено прибытием их Dover soles, которые обслуживала ухмыляющаяся Зося с косичками, которая тепло поприветствовала Кэрол и Джуда.
  
  Когда разговор возобновился, он был о различиях между опутыванием и опутыванием, теме, по которой у Филли Роуз было несколько забавных идей. Хотя даже юмор не мог скрыть ее скрытую меланхолию. Прошло почти два месяца, и она была в состоянии шока и все еще не могла смириться с тем, что в ее жизни больше нет Марка.
  
  “Иногда, - призналась она, - я действительно нахожу аристократизм Смолтинга почти удушающим. Это все равно что постоянно находиться на шикарном званом ужине. Я постоянно боюсь сказать что-нибудь не то. И в результате возникает сильное искушение сказать или сделать что-нибудь совершенно возмутительное ”.
  
  “Оковы тоже могут быть немного похожи на это”, - сказал Джуд.
  
  “Может ли это быть?” - спросила Кэрол, искренне удивленная.
  
  “О, да ладно, некоторые типы в яхт-клубе довольно скучные, не говоря уже обо всех старых приятелях, которые каждый день играют в бридж”.
  
  “Да, я полагаю, что так”.
  
  “В любом случае, мы с Кэрол не такие”, - сказала Джуд с усмешкой. “Мы представители богемного сектора Фетеринга”.
  
  Ее соседка не думала, что это, вероятно, правда, во всяком случае, не о ней самой. Безусловно, это был первый раз в ее жизни, когда кто-то назвал Кэрол Седдон ‘богемной’, и хотя она подозревала, что Джуд поддразнивает, она обнаружила, что ее скорее привлекает эта идея.
  
  “Ты находишь, что местные жители в Смолтинге приняли тебя, Филли?” - спросила Джуд.
  
  “О, я не думаю, что ‘принято’ совсем. На это уходит добрых несколько лет”.
  
  “И они чувствовали бы себя счастливее, если бы твоя семья жила там на протяжении трех поколений”, - предположила Кэрол.
  
  “Ну, нет, не совсем, потому что никто из жителей Смолтинга на самом деле не жил там так долго. Цены на жилье слишком высоки для местных. Это место было скуплено в основном парами пенсионеров с бешеными пенсиями. Имейте в виду, даже если они находятся там всего пару лет, они все еще заставляют вас чувствовать свой скромный статус ‘пришельца’ ”.
  
  “Тебя это расстраивает?” - мягко спросила Джуд.
  
  Это вызвало у Филли печальную усмешку. “Раньше это было не слишком. Раньше мы находили это довольно забавным, хихикали над этим. Но это было ... ну,…Это действительно немного угнетает меня. Боюсь, не нужно много усилий, чтобы меня расстроить в эти дни ”. И снова Кэрол и Джуд почувствовали глубину ее боли.
  
  Беседа текла достаточно легко до конца ужина, но они придерживались бесспорных тем, представляющих местный интерес. Когда Джуд подняла вопрос о десерте или кофе, Филли Роуз посмотрела на часы и сказала: “Извините, я должна бежать. На самом деле, слава Богу, у меня был заказ на разработку брошюры, и я поджимаю сроки ”.
  
  “Хорошо, что у тебя есть работа”, - сказал Джуд.
  
  “Да. В любом случае, пора уходить”. Она потянулась за бумажником в заднем кармане своих белых джинсов. “Итак, сколько составит моя доля?”
  
  “Нет, это моя идея, я угощаю”, - сказал Джуд.
  
  “Ну, если ты уверен...” Но Филли не потребовалось много убеждать. “Я очень благодарен, потому что вещи–”
  
  “Все в порядке”, - деликатно перебила Джуд. “Кстати, когда мы разговаривали в последний раз, ты сказал, что подумываешь о продаже дома. Это все еще твой план?”
  
  “Я думаю, что так и должно быть. Я действительно не вижу особой альтернативы”. И новый уровень мрачности появился в ее карих глазах.
  
  “Все уладится само собой”, - сказал Джуд.
  
  “Да”. Ответ Филли был почти резким, как будто она была смущена тем, что показала, как сильно ей больно. “Ну, я не знаю, как тебя отблагодарить, Джуд. И рад познакомиться с тобой, Кэрол. Мне пора ”.
  
  “О, еще кое-что”, - вмешалась Кэрол. “О пожаре в Тихой гавани – вы сообщите об этом?”
  
  “Сообщить об этом?”
  
  “Тому, кому об этом следует сообщить. Предположительно, кому-то из окружного совета Фетер”.
  
  “О”. Филли казалась озадаченной. Очевидно, эта идея ей не понравилась. “Ты не могла бы сделать это, Кэрол? Я имею в виду, ты тот, кто сейчас арендует пляжную хижину ”.
  
  “Да, но арендую ли я его официально? Я имею в виду, что касается Совета округа Фетер?”
  
  “Они знают, что я заключил с тобой соглашение”.
  
  Так ли это? подумала Кэрол. Жаль, что я не знала этого раньше. Это избавило бы меня от многих тревог. “Так это все официально, не так ли?”
  
  “Ну... вроде того”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Парень, который присматривает за пляжными хижинами для Совета – его зовут Келвин Саутвест – сказал, что на самом деле ему не следует этого разрешать, но он бы смягчил ситуацию”.
  
  “Почему?”
  
  Филли Роуз покраснела. “Ну, мне почти неловко это говорить, но я думаю, это было потому, что я ему понравилась”.
  
  “О?”
  
  “Да, я довольно боюсь, что наш Келвин считает себя кем-то вроде ‘дамского угодника”".
  
  “О?”
  
  “В любом случае, Кэрол, не могла бы ты связаться с ним по поводу пожара? Его номер есть на веб-сайте окружного совета Фетер. Зайди в раздел "Досуг’, и он находится в разделе "Офис отдыха на свежем воздухе”."
  
  После того, как Филли оставила "Корону и якорь", Кэрол пристально посмотрела на Джуд. “Она что-то скрывает”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Та история с ковром в Тихой гавани ... Она понятия не имела, что он там был”.
  
  “И что?”
  
  “Ну, это означает, как я уже сказал, что она что-то скрывает”.
  
  “Послушай, Кэрол, бедняжка в плохом состоянии. Ее недавно бросил мужчина, с которым, как она думала, она проведет остаток своей жизни. Последнее, что ей сейчас нужно, это чтобы ты к ней приставал ”.
  
  “Я не приставал к ней”.
  
  “Я не знаю, как еще это можно назвать – спрашивать ее, сколько ключей было от пляжной хижины. Это было похоже на допрос”.
  
  “Хм”, - довольно сварливо сказала Кэрол. “Обычно ты поддерживаешь нас, когда мы участвуем в одном из наших расследований”.
  
  “Да, обычно я такой. И в этом случае я был бы таким же, если бы не тот факт, что на данный момент у нас нет расследования”.
  
  “Я бы не была так уверена в этом”, - мрачно сказала Кэрол.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Шесть
  
  C арол мог понять, что имела в виду Филли Роуз, когда описывала Келвина Саутвеста как ‘своего рода дамского угодника’. Именно так он, по-видимому, воспринимал себя, хотя присяжные не были согласны с тем, каким его может видеть большинство других людей.
  
  Он был толстым, вероятно, чуть за пятьдесят, и избрал опрометчивый курс, принятый столь многими мужчинами, - похудеть на макушке. Он отрастил козлиную бородку. Его оставшиеся волосы были светлыми и пушистыми, как и борода. Она скорее ослабила, чем усилила линию его челюсти.
  
  На нем была светло-голубая рубашка поло с вышитым логотипом окружного совета Фетер и темно-синие шорты в обтяжку, которые почему-то показались Кэрол неправильными. Ладно, он был частью департамента досуга Совета, но ей все еще было трудно воспринимать всерьез чиновника в шортах. Пухлые ноги Келвина Саутвеста были безволосыми и бледными и заканчивались кожаными сандалиями, надетыми поверх коротких белых носков. Из-за этого сочетания воспринимать его всерьез было еще труднее.
  
  По телефону они договорились встретиться в Тихой гавани в одиннадцать часов на следующий день, в среду. Идея о том, что Джуд присоединится к Кэрол, даже не обсуждалась. Во-первых, на то утро у нее был записан клиент для лечения болезненных коленных суставов. А во-вторых, Джуд не разделяла убеждения своей соседки в том, что они находятся в начале очередного расследования.
  
  Патологически пунктуальная, как всегда, Кэрол припарковала "Рено" на набережной и стояла возле пляжного домика без десяти одиннадцать. Гулливер бродил вдоль береговой линии, заинтригованный совершенно новой палитрой запахов.
  
  Конечно, Кэрол могла бы отпереть хижину, но что-то подсказывало ей, что она должна дождаться прибытия Келвина Саутвеста. Она чувствовала себя довольно глупо, просто стоя там, особенно потому, что знала, что любой менее скованный, чем Кэрол Седдон, скинул бы обувь и сел на песок, чтобы подождать. Она пожалела, что не захватила с собой кроссворд из "Таймс".
  
  Келвин Саутвест прибыл около десяти минут двенадцатого, неся планшет в пластиковой обложке. Он не извинился за свое опоздание, но протянул руку, сказав: “Кэрол, как приятно тебя видеть. Итак, я не получил ответа по телефону. Я говорю с миссис или мисс Седдон?”
  
  “Миссис”, - ответила Кэрол немного холодно.
  
  “Повезло мистеру Седдону”, - сказал Келвин Юго-Запад с тем, что он, должно быть, по какой-то причине счел обольстительной улыбкой.
  
  “Я разведен”. Это было еще холоднее.
  
  “Ах-ха, снова на рынке. Это будет хорошей новостью для кого-то ”. Если и было какое-то мужское качество, которое Кэрол Седдон не нравилось, так это плутовство. И она бы подумала, что выражение ее лица ясно говорит об этом. Но, очевидно, этого не произошло, поскольку Келвин Саутвест продолжил: “Итак, вы та прекрасная леди, которая теперь является арендатором Тихой гавани” .
  
  “Да. Мисс Роуз заверила меня, что вы все знали о передаче и были вполне довольны этим ”. Он посмотрел на нее с загадочной усмешкой. “Я имею в виду, что вы сказали, что это было вполне законно”.
  
  “О, я бы не зашел так далеко, чтобы сказать ‘законно’, миссис Седдон”. Затем он усугубил свое плутовство, подмигнув. “Скажем, я был рад одобрить это соглашение. Я не донесу на тебя ”. Он подчеркнул эту фразу школьным сленгом смешком. “Ты же знаешь, я никогда не могу сказать "нет" хорошенькой женщине”.
  
  “Ах”.
  
  “И все же, к сожалению, я не могу провести свое утро, глядя в твои голубые глаза, как бы мне этого ни хотелось”.
  
  Кэрол чуть было не резко возразила на это и вполне могла бы так и сделать, если бы в этот момент к ней не подскочил Гулливер, которому было любопытно, с кем разговаривает его хозяйка.
  
  “Это твоя собака?”
  
  “Да”.
  
  “Ах”. Он поднял пухлый палец и покачал им в насмешливом упреке. “Непослушный, непослушный”.
  
  “Что?”
  
  “В летние месяцы собак следует держать на поводке на пляже Смолтинг. Постановления окружного совета Фетер”.
  
  “Об этом нет никакой надписи”.
  
  “Нет, я согласен, что нет. Это просто одна из тех вещей, которые знают все, кто пользуется пляжем”.
  
  “Ну, я не знаю”.
  
  “Очевидно, миссис Седдон. И я бы с удовольствием сделал исключение из правил – особенно когда это касается такой очаровательной леди, как вы, – но, боюсь, в данном случае у меня связаны руки. Это не похоже на то, что ты берешь на себя аренду. Видите ли, с собаками другие посетители пляжа были бы против. Они обвинили бы меня в фаворитизме, а я не могу этого допустить, не так ли?”
  
  “Я надену на него поводок”, - коротко сказала Кэрол. “Давай, Гулливер, иди сюда, мальчик”. Как только довольно раздраженная собака была поймана, она снова обратилась к представителю районного совета Фетхер. “Я полагаю, мы обсуждали законность того, что я взял в аренду эту пляжную хижину у Филли Роуз, мистер Саутвест”.
  
  “Да, конечно, мы были. И я уже говорил тебе, что у меня с этим нет проблем. Списки ожидания всегда можно обойти, ты знаешь, для нужного человека ”. Он хитро посмотрел на нее. “Но я здесь сегодня утром в результате вашего вчерашнего телефонного звонка. Я нанят Окружным советом Фетера для выполнения работы, и это то, что я должен делать ”. Ему каким-то образом удалось произнести это так, как будто Кэрол мешала ему выполнять свой долг. “Итак, миссис Седдон, вы говорили о том, что под этой пляжной хижиной был разведен огонь ...”
  
  “Да. Хочешь заглянуть внутрь?” Она полезла в карман брюк за ключом.
  
  “Не волнуйся, у меня есть свой набор. Если ты не возражаешь, я бы предпочел сначала осмотреть повреждения снаружи”.
  
  “Прекрасно”. Кэрол направилась к задней части хижины. “Как вы видите, это здесь, под этим углом”.
  
  Келвин Саутвест присел на корточки, движение, которое угрожало разорвать его узкие синие шорты. Он осмотрел следы ожогов и ткнул палкой в обгоревшие тряпки под ними.
  
  “Как ты думаешь, вандалы?” - спросила Кэрол.
  
  Он важно выпрямился во весь рост, примерно на уровне ее плеча. “Возможно”, - ответил он. “Я завершу осмотр повреждений, прежде чем посвятить себя теории относительно того, что произошло на самом деле”.
  
  Он вернулся к входу в Тихую гавань, достал из кармана связку ключей и выбрал один. “Это должно было стать главным ключом ко всем пляжным хижинам Smalting. Изначально все висячие замки были от одного производителя, поэтому, хотя у всех них были разные замки, этот маленький ребенок открыл их все. Тем не менее, через некоторое время соль попадает в некоторые механизмы, и они оседают. Люди, которые меняют висячие замки на своих хижинах – и я могу понять, почему им иногда приходится это делать, – должны оставлять запасной ключ у меня в муниципальных офисах. Но оставляют ли они? Черт возьми, они!
  
  “К счастью, в Тихой гавани все еще сохранились оригинальные висячие замки”. Конечно же, они легко поддались его главному ключу. “Теперь я осмотрю интерьер”.
  
  В своей официальной, профессиональной манере Келвин Саутвест явно воображал себя архетипом надежности и эффективности. Однако Кэрол он показался Кэрол не таким. Для нее он был просто напыщенным маленьким джобсвортом.
  
  Она осталась снаружи, наблюдая, как он вошел в хижину и, следуя ее движениям предыдущего дня, перешел в угол и откинул треугольник ковра. Он снова присел, открывая ей еще один нежелательный вид на натягивающиеся шорты и строительный крэк. Поднявшись, он самодовольно промолчал, делая пометки в своем планшете.
  
  “Кто-то потушил огонь”, - повторила Кэрол. “Кто–то, должно быть ...”
  
  Келвин Саутвест поднял руку, чтобы заставить ее замолчать, и она должным образом – хотя и несколько раздраженно – молчала, пока он заканчивал свои заметки. Затем он опустил взгляд на доски пола и присел на корточки, предлагая еще один строительный прием.
  
  Он поднялся на ноги и строго посмотрел на Кэрол. “Ты ведь не дурачилась с этими половицами, не так ли?”
  
  “Нет, конечно, не видел”.
  
  “Потому что кто-то вбил в них несколько новых гвоздей”.
  
  “Да, я это заметил. Я собирался–”
  
  Он снова поднял руку, и, к раздражению Кэрол, она снова замолчала.
  
  “Думаю, я знаю, что нам следует делать дальше”, - объявил он.
  
  “Что?”
  
  На его пухлом лице снова появилось выражение, которое он считал очаровательным, когда он сказал: “Я думаю, нам следует пойти выпить чашечку чая и поговорить обо всем, миссис Седдон. Или я могу называть вас Кэрол?”
  
  Она хотела сказать: “Для вас миссис Седдон”, но не совсем набралась смелости. Вместо этого она услышала свой голос: “Да, конечно, мистер Саутвест”.
  
  “Мои друзья зовут меня Кел”.
  
  Что ж, если ты думаешь, что я буду называть тебя Кел, тебе придется подумать по-другому, - мелькнула мысль в голове Кэрол, когда, к ее ярости, она сказала: “О, ты прав, Кел”.
  
  Келвин Саутвест явно гордился своим знанием местных мест. Заверив Кэрол, что знает лучшую чайную в Смалтинге, он повел ее прямо к "Медному чайнику" на набережной. Она не думала, что направляющая рука, которую он время от времени клал на ее бедра, была строго необходима, но он делал это таким образом, что это могло быть случайным. В каждом случае контакт был настолько кратким, что с ее стороны поднятие шума выглядело бы чрезмерным.
  
  Кокетство, с которым он приветствовал владельца и персонал "Медного чайника", показало, что он его завсегдатай, и он придавал такое большое значение угощению, которое предлагал Кэрол, что мог бы пригласить ее в ресторан "Савой Гриль".
  
  “Лучшая чашка чая в Смалтинге”, - заверил он ее. “И самые красивые официантки”, - добавил он, подмигнув одному особенно унылому экземпляру. “Итак, тогда чайник чая на двоих”.
  
  “Я бы предпочла кофе”, - сказала Кэрол.
  
  “О, очень хорошо. Как бы тебе это понравилось?” спросил он. “Латте с высоким содержанием жира?”
  
  “Спасибо, самый обычный кофе. Черный”.
  
  “Ты права”. Он одарил официантку одной из своих плутоватых улыбок. “Итак, красавица, это чайник чая на одного и черный кофе. И не хочешь ли чего-нибудь поесть, Кэрол? Знаешь, здесь лучшие торты и выпечка в Смолтинге.”
  
  “Спасибо, только кофе”.
  
  “О, хорошо, я возьму одну из ваших швейцарских булочек, торт "Ангел". Потому что я и так недостаточно сладкий”, - жеманно сказал он официантке.
  
  Этот утомительный маленький ритуал завершился, и когда девушка ушла за заказом, Кэрол стала оживленной и деловой. “Была ли какая-то причина, по которой вы хотели поговорить со мной дальше?”
  
  Лицо Келвина приняло выражение притворной обиды. “Должна ли быть причина? Разве недостаточно того, что я должен хотеть провести время с красивой женщиной?”
  
  Ее первым порывом было сказать, что она некрасивая женщина, но Кэрол сдержалась. Она не могла вынести неизбежных уговоров и заверений, которые спровоцировало бы такое утверждение. “Так о чем же ты хочешь со мной поговорить?”
  
  Он снова выглядел оскорбленным ее прямотой. “Ну, конечно, о пляжном домике. О Тихой гавани”.
  
  “Да?”
  
  Принесли заказ, и Келвин Саутвест прервался, чтобы ухмыльнуться официантке и сказать: ‘Спасибо, моя прелесть’. Затем он откусил большой кусок от своей швейцарской булочки, глазурь на которой была мягкой и оставила розовую глазурь на его козлиной бородке.
  
  “Так что насчет пляжной хижины?” Кэрол продолжала без всякого изящества.
  
  “Что ж, повреждения от пожара придется устранить”.
  
  “Очевидно. И я предполагаю, что ремонт будет организован кем-то из окружного совета Фетера?”
  
  “Не просто кто-то, Кэрол”. Он просиял, ткнув пухлым пальцем себе в грудь. “Мной. Искренне ваш, Келвин Саутвест”.
  
  “О, ну и хорошо. Как ты думаешь, сколько времени это займет?”
  
  “Мне нужно связаться с подрядчиками. Зависит от того, насколько они заняты. Но если немного повезет, они закончат это в течение месяца”.
  
  “В течение месяца? Мне это не подходит. Моя невестка и внучка приезжают погостить ко мне в воскресенье на неделе”.
  
  “О боже, о боже. Полагаю, я мог бы сказать подрядчикам, что это было главным приоритетом ”.
  
  “Если бы вы согласились, я был бы вам очень благодарен”.
  
  Он скептически покачал головой. “Хотя я все еще сомневаюсь, что они смогут сделать это до воскресной недели”.
  
  “Но это главная причина, по которой я взял "пляжный домик" у Филли Роуз. Чтобы он был у меня для моей внучки”.
  
  “Ну...” Келвин Саутвест задумчиво погладил свою жидкую козлиную бородку. “Мы поставлены перед довольно дилеммой, не так ли? И эта дилемма не облегчается тем фактом, что ваше приобретение в аренду "Тихой гавани" у Филли Роуз не совсем соответствовало строгим правилам окружного совета Фетера по сдаче пляжных хижин в аренду ”.
  
  “Но ты сказал мне, что –”
  
  Он успокаивающе поднял руку. “Не волнуйся. Принимать такого рода решения должен я. Пляжные домики - это действительно моя империя, ты знаешь”.
  
  Это было сказано без иронии. Он действительно верил в то, что говорил. У Кэрола возникло ощущение, что, по его собственному мнению, наиболее подходящими прилагательными для описания Kelvin Southwest могли бы быть ‘наполеоновский’ и ‘черчиллевский’.
  
  “Итак, ” продолжил он, “ если я дал свое согласие на передачу Филли Роуз арендованного вами фильма, это решение, которого я придерживаюсь”.
  
  “О, большое вам спасибо, мистер Юго-Запад”.
  
  “Кел, пожалуйста, Кел”.
  
  “Очень хорошо”, - сказала Кэрол, скрывая свое отвращение, - “Кел”.
  
  Он посмотрел на нее с выражением обаятельного соучастия. “Как я, возможно, уже упоминал, я немного слабак, когда в этом замешана хорошенькая женщина”.
  
  Кэрол не знала, имел ли он в виду Филли или ее – или их обоих, – поэтому ее единственной реакцией было легкое нервное хихиканье.
  
  Наслаждаясь колкостью своего повествования, Келвин Саутвест отправил в рот последний кусочек швейцарской булочки и тщательно ее разжевал, прежде чем продолжить: “Теперь я разумный человек, Кэрол, и когда я могу, мне нравится помогать людям – особенно, конечно, когда это симпатичные женщины – и я думаю, что смогу найти способ обойти твою маленькую проблему ...”
  
  “О?”
  
  “Да, действительно. Ты почеши мне спину, а я почешу твою”. В тот момент Кэрол могла думать только об одной перспективе, которая привлекала ее меньше, чем почесывание пухлой спины Келвина Юго-Запада. И это было то, что он поцарапал ее.
  
  “Видишь ли, Кэрол, как я уже сказал, пляжные хижины - это моя империя, и в этой империи происходит то, что я говорю. Если я получаю кандидата на пляжную хижину, которого я не считаю подходящим жильцом – а это случается чаще, чем вы можете себе представить, – тогда я говорю им, чтобы они убирались восвояси. Ну, нет, я не знаю, не так многословно. Я говорю им, что, к сожалению, свободных пляжных хижин нет, даже если они и есть. Итак, вы видите, хотя я работаю под широкой эгидой окружного совета Фетера, внутри своей империи я устанавливаю свои собственные правила ”.
  
  Он сделал паузу, как будто ожидая какой-то похвалы за это заявление, и Кэрол поймала себя на том, что довольно глупо спрашивает: “А почему бы и нет?”
  
  “Таким же образом, Кэрол, если бы я решил предложить тебе воспользоваться другой свободной хижиной здесь, на пляже Смолтинг, пока ремонтируется Тихая гавань, что ж, это можно было бы сделать ... просто с моего разрешения. Это решение должен был бы принять я ”.
  
  “Хорошо. Ну, я имею в виду, если бы ты мог видеть свой путь к –”
  
  Он снова поднял пухлую руку, и она почтительно замолчала. “Как я уже сказал, я всегда рад услужить, когда в этом замешана хорошенькая женщина”. Да, как ты и говорил довольно много раз, подумала Кэрол. “Итак, я думаю, что это могло бы стать решением, не так ли?”
  
  “Что ты даешь мне в пользование пустую пляжную хижину?”
  
  “Да”.
  
  “Что ж, это было бы очень великодушно с твоей стороны”.
  
  “Я считал бы это меньшее, что я могу сделать, Кэрол. Ты взял над тихой гавани из Филадельфии вырос в убеждении, что вы принимали за рабочим пляжном домике. Затем вы обнаружили, что в полу там была прожжена дыра. Ее устранение входит в компетенцию окружного совета Фетера – или, если быть более конкретным, меня, Келвина Юго-Запада. Это не ваша вина, что ваша пляжная хижина была повреждена, и вы добросовестно заплатили деньги за аренду Филли Роуз. Я бы нарушил свой долг, если бы не попытался загладить свою вину перед вами ”.
  
  Мы все это знаем, нетерпеливо подумала Кэрол. Не мог бы ты, пожалуйста, продолжить с этим, ты, скучный маленький человечек? “Я была бы, как я уже сказала, очень благодарна –”
  
  “Оставь это мне”, - наставительно сказал он. “Я найду тебе другую пляжную хижину здесь, на пляже Смолтинг. Возможно, это не совсем то, что я должен делать, согласно условиям моей работы в Совете округа Фетер, но это то, что я собираюсь сделать. Правила существуют для лишенных воображения пехотинцев жизни. Для такого свободного духа, как я, они существуют для того, чтобы их сломать. И я всегда готов нарушить правила ...” Он снова изобразил свою плутоватую улыбку “... особенно когда в этом замешана хорошенькая женщина”.
  
  “Что ж, спасибо”, - сказала Кэрол, думая, что теперь, когда он объявил, что собирается сделать, ничто не помешает ему сделать это как можно скорее и положить конец тому, что она находила довольно неловким t ête-à-t ête.
  
  Но Келвин Саутвест был еще не готов ослабить свою власть над ней. Он хотел некоторое время понежиться в своем великодушии и ее благодарности. Поэтому он порадовал Кэрол рассказами о других случаях, когда он видел, как можно обойти правила окружного совета Фетхер в вопросе пляжных хижин.
  
  В конце концов, когда ее глазам грозила серьезная опасность остекленеть, он сделал паузу, достаточную для того, чтобы Кэрол спросила: “Ты будешь вести расследование?”
  
  “Расследуем что?” - спросил он, и ветер временно покинул его паруса.
  
  “Пожар в Тихой гавани " . Вы будете пытаться выяснить, кто был ответственен за это?”
  
  “Я попытаюсь. Я поспрашиваю вокруг. Но без особой уверенности, что найду ответ. Я уверен, что это сделали какие-то дети после наступления темноты. Сомневаюсь, были ли свидетели ”.
  
  “Но, похоже, кто-то потушил огонь до того, как он смог нанести еще больший ущерб”.
  
  “Возможно, но я не думаю, что кто-то был свидетелем этого действия”.
  
  “Возможно, нет”.
  
  “И раз уж мы заговорили о расследовании, Кэрол...” В его глазах появилось новое выражение: “... ты можешь заверить меня, не так ли, что не имеешь никакого отношения к забиванию новых гвоздей в пол Тихой гавани?”
  
  “Конечно, я могу. Вчера утром я впервые был в этом месте”.
  
  “Да, да, ты права”. Наконец он поднялся на ноги, сказав: “Ну что, Кэрол, хочешь, я покажу тебе твою новую пляжную хижину?”
  
  “Да, пожалуйста ... Кел”.
  
  Когда она встала, он вывел ее из "Медного чайника", снова собственнически положив руку ей на поясницу. Он дерзко ухмыльнулся официанткам, когда они уходили.
  
  “О, а как насчет счета?” - спросила Кэрол, когда они подошли к двери. “За чай и кофе”.
  
  Подмигнув ей, а затем официантке, которая их обслуживала, Келвин Саутвест сказал: “О, у меня здесь договоренность. Вообще-то, у меня есть договоренность в нескольких местах в этом районе. Я оказываю услуги многим людям, и они счастливы оказать услугу мне…если вы понимаете, что я имею в виду. Как я уже сказал, вы чешете мне спину ...” Вместо того, чтобы закончить фразу, он издал фруктовый смешок.
  
  Кэрол внутренне содрогнулась. Ей было ненавистно думать, какого рода услугу, по мнению Келвина Саутвеста, ему причитается в обмен на услугу, которую он оказывал ей.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Семь
  
  Это был тот самый пылающий июнь, который заставил жителей Фетеринга мрачно заговорить о глобальном потеплении. Имейте в виду, что любые климатические изменения заставляли жителей Фетеринга мрачно говорить о глобальном потеплении. Гроза, сильный снегопад, внезапный мороз, даже необычайно сильный ветер могут заставить качать головами многих посетителей Crown and Anchor или местного супермаркета Allinstore. Как и большинство англичан, жители Фетеринга всегда использовали погоду в качестве основного предмета разговора. Но в то время как рыбак, который когда-то населял деревню, мрачно смотрел на небо, когда они обсуждали это, нынешние жители, которые только что припарковали свои 4 × 4s принимали те же мрачные выражения и упоминали глобальное потепление. Не все из них на самом деле верили в это, но они знали, что в Фетеринге упоминание глобального потепления было обязательным.
  
  В четверг рассвет был еще ярче, чем в предыдущие дни, и Кэрол решила, что ей следует пойти и осмотреть свою новую пляжную хижину. На доске над дверным проемом, к которой Келвин Юго-Запад дал ей ключ, было написано имя Фоуи, написанное веревочными витками. Во всех структурных деталях он был идентичен Тихой гавани, но Кэрол все еще чувствовала, что ей следует осмотреть это место. Ее главной целью было то, что, когда она знакомила Габи и Лили с прелестями пляжа Смолтинг, она должна была казаться полностью расслабленной, как факт ознакомленной с пляжной хижиной и ее местоположением. Почти настоящая хижина. Она уже отметила "Медный чайник" как подходящее место, чтобы накормить Лили мороженым и газированными напитками. (Она никогда не позволяла Стивену пить газированные напитки, когда он рос, но ее отношение к внучке было более спокойным. В конце концов, одним из существенных пунктов устава бабушки и дедушки было право на порчу.)
  
  Было также кое-что новое, с чем она хотела познакомить Фоуи . Как и в Тихой гавани, в хижине было только два стула, тоже режиссерские, что наводит на мысль, что, возможно, это было оборудование, поставленное Советом округа Фетхер для первоначальных арендаторов. И случилось так, что, проезжая на своем Renault мимо садового центра накануне, Кэрол увидела на витрине крошечное режиссерское кресло детского размера. Его деревянная конструкция была выкрашена в розовый цвет, а сиденье и спинка сделаны из розового холста.
  
  Нормальной реакцией Кэрол Седдон на такой предмет было бы фыркнуть, когда в ее голове сформировалась фраза "мусор по завышенной цене", но существование Лили оказывало странное воздействие на ее нормальные реакции. Подчиняясь непреодолимой силе, она обнаружила, что паркует свой Renault возле садового центра, идет прямо туда и покупает одно из маленьких розовых режиссерских кресел. Цена действительно была завышена, но Кэрол не позволила этому себя беспокоить. Она просто знала, что ее внучке понравилось бы собственное место.
  
  Увлекшись, она также обнаружила, что идет в магазин Fethering Allinstore и покупает большую пляжную сумку-ведро. Внутри красного сетчатого мешка находилось большое красное ведро, в котором находилось меньшее красное ведро с зубчатыми углублениями, синяя пластиковая лопатка и набор ярких песочных форм в форме рыбы, краба, лодки и звезды.
  
  Кэрол не хотела рисковать тем, что Лили увидит эти новые покупки до того, как они доберутся до Смолтинг-Бич, решив, что максимальный эффект они произведут, если ее внучка найдет их, когда войдет в пляжную хижину. Значит, их нужно было туда подбросить. Что стало еще одной причиной для нее нанести визит Фоуи в тот четверг утром. Также Гулливеру не помешало бы сменить место жительства на Фет-Феринг-Бич для прогулки.
  
  Как раз в тот момент, когда Кэрол собиралась уходить, Джуд появилась у входной двери "Хай Тор". Из уважения к погоде на ней был только один шифоновый шарф поверх желтой футболки и джинсовой юбки. На ее белокурой макушке красовалась потрепанная соломенная шляпа.
  
  “Привет, Кэрол”, - сказала она. “Сейчас так жарко, что я собираюсь спуститься на пляж. Я устроила небольшой пикник. Вы с Гулливером не против прийти?”
  
  “Мы как раз собирались сами пойти на пляж. Но не Фетеринг-Бич”.
  
  “О?”
  
  “Смалтинг. Чтобы проверить мою замену пляжной хижине”.
  
  “И продолжишь свое расследование?” - поддразнивающе спросила Джуд.
  
  “Кто знает? В любом случае, почему бы тебе не пойти с нами?”
  
  ♦
  
  Фоуи не стоял в том же ряду пляжных хижин, что и Тихая гавань . На самом деле он был настолько далеко, насколько это было возможно. Три слегка изогнутых ряда по двенадцать блоков в каждом были установлены по большей дуге, образуя форму полумесяца, так что со своих режиссерских кресел снаружи Фоуи Кэрол и Джуд имели прекрасный вид на поврежденную хижину.
  
  Он, конечно, был заперт наглухо, как и примерно половина других. Перед остальными расположились семьи, в то время как маленькие дети совершали бесконечные путешествия вверх и вниз к воде. Как и близлежащий пляж Фетеринга, тот, что в Смолтинге, шел под уклоном очень постепенно, так что во время отлива обнажалась пара сотен ярдов песка. Когда прилив был высоким, он подходил к галечному берегу, который защищал пляжные хижины и набережную.
  
  Кэрол и Джуд обнаружили, что смотрят на идеальную сцену английского побережья, изображенную на старинных железнодорожных плакатах; ту, которая не сильно изменилась за предыдущие пятьдесят или шестьдесят лет, за исключением вездесущих мобильных телефонов и белых проводов для наушников iPod. Еще одним отличием от обычной реальности английских приморских сцен было то, что не было дождя.
  
  Вспоминая свое собственное детство, Кэрол также была поражена яркостью выставленных на всеобщее обозрение купальников. В ее воспоминаниях был темно-синий шерстяной купальный костюм, который неловко облегал ее развивающуюся фигуру, который щекотал и казался липким, когда намокал. Наблюдая за девушками, достигшими половой зрелости, в бикини, тонких, как лента, скачках на пляже Смолтинг, она почувствовала себя очень старой.
  
  Поведение ее соседки не заставило ее почувствовать себя моложе. Как только они вынесли режиссерские кресла и Кэрол уселась за свой кроссворд, Джуд начала снимать футболку и юбку. То, что было обнаружено, было бирюзовым костюмом-двойкой, который почти не скрывал щедрых пропорций его владельца. Кэрол, которая не имела ни грамма лишнего веса, все еще беспокоилась о своих шатких телах, но, очевидно, у Джуд не было таких запретов. И, как всегда, несмотря на обнаженные объемы плоти, ей удалось хорошо выглядеть. Пара проходивших мимо парней в микроскопических плавках рассматривали ее с немалым интересом.
  
  Джуд поймала взгляд Кэрол и, как ей часто удавалось, казалось, интуитивно поняла мысли своей подруги. “Если у тебя это есть, выставляй это напоказ”, - пожала она плечами. “Разве ты не захватил с собой купальный костюм?”
  
  “Нет”, - ответила Кэрол таким тоном, который наводил на мысль, что ее спросили о чем-то гораздо более оскорбительном. Эта подростковая неловкость по поводу своего тела никогда полностью не покидала ее, и теперь, будучи женщиной в постменопаузе, она чувствовала себя слишком старой, чтобы начать выставлять это напоказ. Ей даже не очень нравилось показывать свои ноги без колготок, и ее пляжной одеждой на этот день были серые слаксы, белая рубашка без рукавов, белые носки и синие парусиновые туфли.
  
  “Тебе нужно раздобыть один до следующей недели”, - сказал Джуд.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Лили захочет, чтобы ее бабушка отправилась с ней в море, не так ли?”
  
  “Ох. Я об этом не подумал”.
  
  “Я спускаюсь за веслом”, - порывисто объявила Джуд. И она побежала по плоскому песку к морю, заставляя все вокруг покачиваться, но снова привлекая восхищенные мужские взгляды.
  
  Кэрол пыталась сосредоточиться на кроссворде из "Таймс", но безуспешно. Ее постоянно отвлекали звуки и виды пляжа. И ее глаза продолжали блуждать по закрытому фасаду Тихой гавани, побуждая к дальнейшим размышлениям о том, что она увидела внутри хижины.
  
  Чтобы отвлечься, она зашла в Fowey и достала маленькое розовое режиссерское кресло из пластиковой упаковки. Она поставила его на песок между двумя его взрослыми собратьями и наслаждалась моментом сопливости. Ей не терпелось увидеть Лили, сидящую в нем. Она каким-то образом просто знала, что ее внучке понравится эта вещь. Затем, не желая, чтобы Джуд был свидетелем ее сентиментальности, она сложила маленький стульчик и убрала его обратно внутрь.
  
  Все еще беспокойная, она поддалась укоризненному взгляду Гулливера, который довольно смутно воспринял то, что его поводок привязан к крюку снаружи пляжной хижины. Итак, Кэрол повела его на небольшую прогулку вдоль изогнутых рядов пляжных хижин, наблюдая столько, сколько могла, не будучи замеченной в подглядывании. Дом по соседству с Фоуи назывался Shrimphaven . Двери были открыты, но хижина выглядела пустой. В результате Кэрол заглянула внутрь более откровенно, чем могла бы, и смутилась, встретив пристальный взгляд молодой женщины в очках, сидящей в тени над открытым ноутбуком. Неловко кашлянув в знак извинения, Кэрол поспешила прочь вдоль ряда хижин.
  
  Некоторых владельцев она узнала по своему предыдущему визиту. Возле хижины под названием Мистраль на шезлонгах в карамельную полоску сидела пожилая пара. Женщина, пухленькая, седовласая, с напудренной кожей цвета розового безе, с удовольствием листала книгу по поиску слов. Она подняла глаза, когда Кэрол проходила мимо.
  
  “Доброе утро”, - сказала пожилая женщина приятным, домашним голосом. “Я так понимаю, у вас проблемы с Тихой гаванью”.
  
  “Небольшой ущерб от пожара. Не слишком серьезный. Полагаю, вандалы”.
  
  Женщина мрачно покачала головой. “Слишком много всего этого происходит в эти дни. Кстати, меня зовут Джойс Оливер”.
  
  “Кэрол Седдон”.
  
  “А это Лайонел”. Муж, на которого она указала, выглядел неподходящим образом одетым для пляжа. Хотя он был в рубашке без рукавов, рубашка была официальной белой, а его угольно-черные брюки с аккуратными складками выглядели так, словно были нижней половиной костюма. На спинке его шезлонга висел пиджак в тон. Его ботинки, черные на шнуровке с носками, были тщательно отполированы. Рядом с ним на песке лежал номер "Дейли мейл" , но он его не читал. Он просто смотрел на море с выражением бесконечной мрачности.
  
  “В своем собственном мире, как всегда”, - сказала Джойс Оливер с легким смешком, когда Гулливер натянул поводок, чтобы тронуться в путь. “Что ж, я уверен, мы увидимся с тобой снова, Кэрол. Мы проводим здесь большую часть лета, и особенно в данный момент, потому что мы находимся в процессе переезда. Место, где мы воспитывали детей, теперь слишком велико для нас. Тяжело покидать дом, но с этим нужно что-то делать. Лайонел больше не может ухаживать за садом. Это его гордость и радость – работа, которую он вложил в ландшафтный дизайн и водные объекты, в которые вы не поверите. Но сейчас для него это слишком, и он ненавидит саму мысль о том, что кто-то другой будет делать это за него, так что переезд действительно имеет смысл.
  
  “В любом случае, мы еще не совсем выбрались из старого дома, и нужно много поработать над новым – ну, на самом деле это нельзя назвать домом, это всего лишь квартира, – так что приехать сюда, в хижину, - настоящее облегчение, позвольте мне вам сказать”.
  
  “Да, это прекрасное место”, - сказала Кэрол, предоставив предсказуемый комментарий о пляже Смолтинг. Затем, кивнув Джойс Оливер, она продолжила путь вдоль ряда пляжных хижин.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Восемь
  
  C арол была удивлена, что мужчина в соседней хижине, казалось, узнал ее. Она не помнила, чтобы когда-либо видела его раньше. Поднявшись с деревянного складного стула, он сказал: “Доброе утро. Вы, должно быть, миссис Седдон”.
  
  Его пляжная хижина не была открыта во время ее предыдущего визита, потому что Кэрол, несомненно, запомнила бы это, если бы это было так. Открытые двери показали, прикрепленные к их интерьеру и продолжающиеся на всех трех стенах хижины, огромное количество военно-морских памятных вещей. Тщательно отполированные латунные фонари левого и правого бортов были прикреплены к внутренней стороне соответствующих дверей. Там также были якоря, древние квадранты и секстанты, акварельные изображения кораблей, модели кораблей, корабли в бутылках, ленты для шляп в рамках, деревянные мертвые глаза, кнехты, значки, флаги, доски с прикрепленными к ним демонстрационными узлами и зеленые стеклянные поплавки для рыболовных сетей. На почетном месте в задней части хижины стоял деревянный корабельный штурвал, обитый латунью. Над дверями была прикреплена потертая латунная табличка с названием: Мост .
  
  Слегка озадаченная зрелищем, Кэрол признала, что она действительно миссис Седдон. Джентльмен, задавший вопрос, имел отношение к предмету, содержащемуся в его домике. Вероятно, ему было чуть за семьдесят, у него была густая седая борода в стиле Георга V. На нем был блейзер с тиснеными медными пуговицами, а на нагрудном кармане - значок с множеством переплетенных золотых нитей. На его темно-синем галстуке также были какие-то военно-морские знаки отличия.
  
  Протягивая Кэрол волосатую руку, мужчина представился. “Доброе утро, меня зовут Реджинальд Флауэрс, и я президент Ассоциации пляжных хижин Смолтинга”.
  
  Именно тогда Кэрол заметила, что он не один. Рядом с ним на другом складном стуле сидела пухленькая маленькая женщина с выцветшими рыжими волосами и в очках с толстыми линзами. У нее на коленях лежал раскрытый репортерский блокнот на спирали, в котором она, по-видимому, делала стенографические записи.
  
  “А это Дора, ” сказал Реджинальд Флауэрс с предельной снисходительностью, “ она мой секретарь”.
  
  “Ну, Реджинальд, это не совсем точно”, - довольно слабо возразила женщина.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, я не твой секретарь. Я секретарь Ассоциации пляжных хижин Смолтинга”.
  
  “Это сводится к одному и тому же, Дора”.
  
  “Нет, на самом деле это не так”.
  
  “Да, это так. В любом случае, мне нужно поговорить с миссис Седдон. Так что не могли бы вы, пожалуйста, пойти и напечатать эти письма как можно скорее?”
  
  “Я займусь ими этим вечером. Я спустилась только этим утром, чтобы приятно провести день в своей пляжной хижине ”. Она близоруко улыбнулась Кэрол и указала вдоль ряда. “Моя - третья по счету. Она называется Мыс Доброй Надежды”.
  
  “О. Как мило”, - сказала Кэрол.
  
  “И, очевидно, мое полное имя не просто Дора. Это Дора Пинчбек”.
  
  “Ах. Ну–”
  
  “Дора, - твердо сказал Реджинальд Флауэрс, - я был бы очень благодарен, если бы ты могла написать эти письма прямо сейчас, и тогда ты сможешь наслаждаться своим днем в пляжной хижине”.
  
  “Ну, я бы действительно предпочел –”
  
  “Если вы будете так добры”, - последовал неумолимый приказ.
  
  “О, очень хорошо”. И Дора убрала блокнот и ручку в сумку. “Мне нужно запереть Мыс Доброй Надежды, прежде чем я уйду”.
  
  “Это будет вполне допустимо”, - заверил ее великодушный босс.
  
  Со страдальческим вздохом Дора Пинчбек поспешила в свою пляжную хижину.
  
  “И принеси письма сюда, чтобы я подписал, как только ты их закончишь!” Реджинальд Флауэрс крикнул ей вслед. Затем он повернулся, чтобы одарить Кэрол милостивой улыбкой. “Как я уже сказал, я президент Ассоциации пляжных хижин Смолтинга. Как таковой, я, конечно, знаю все, что происходит в этих пляжных хижинах”.
  
  “Я уверена, что знаете. В любом случае, приятно познакомиться”. Кивнув в сторону коллекции в хижине, Кэрол сказала: “Бывший моряк, я полагаю?”
  
  Его лицо потемнело. “Нет, на самом деле я сам не служил до мачты, хотя многие из моих предков служили. Давайте просто скажем, что история британского военно-морского флота интересовала меня всю жизнь, и на пенсии я смог заняться этим более тщательно ”.
  
  Кэрол собиралась ответить: “Я бы никогда не догадалась”, но решила, что это может показаться легкомысленным для кого-то, кто был так явно одержим, как Реджинальд Флауэрс. Поэтому вместо этого она прокомментировала великолепие его сокровищ. “Ты действительно оставляешь их здесь все время? Разве нет ужасного риска, что все это украдут?”
  
  “Нет, миссис Седдон. Хотя я забираю коллекцию домой в зимние месяцы, на самом деле нет опасности, что что-либо из нее украдут. Именно для этого существует Ассоциация пляжных хижин Смолтинга ”.
  
  “О?”
  
  “В летние месяцы SBHA – как мы это называем – назначает офицера службы безопасности, чья работа заключается в патрулировании пляжных хижин и обеспечении их безопасности”.
  
  “Какая хорошая идея. Не правда ли, это довольно дорого?”
  
  “У SBHA есть средства для покрытия расходов”.
  
  “И откуда берутся эти средства?”
  
  “Кое-кто из окружного совета Фетхер”. Тень пробежала по его лицу, как будто он сожалел о том, что ему пришлось обратиться за помощью из этого источника. “Одним из первых действий SBHA, когда я ее создавал, было лоббирование в Совете кандидатуры офицера безопасности. И я выиграл это маленькое сражение, как выигрывал многие другие поединки с окружным советом Фетхер.” Его лицо снова потемнело. “Хотя, к сожалению, они не позволили мне войти в отборочную комиссию, когда был назначен офицер безопасности”.
  
  “Так вы говорите, что Совет поддерживает SBHA финансово?”
  
  “Совсем немного. Они делают не больше, чем абсолютно необходимо, и даже это после большого лоббирования с нашей стороны…ну, обычно, с моей стороны. Нет, расходы на проведение SBHA увеличиваются в основном за счет подписок.”
  
  “О”. Внезапно Кэрол поняла, как она должна отреагировать на это приглашение. “Ну, я должна оплатить подписку, не так ли?”
  
  “Да, это было бы хорошо. SBHA существует для того, чтобы заботиться о проблемах всех пользователей beach hut. И ваша подписка также дает вам право получать нашу регулярную рассылку, The Hut Parade . ”
  
  “Какое забавное название”, - солгала Кэрол.
  
  “Что ж, нам это нравится”. Улыбка, сопровождавшая эти слова, не оставляла сомнений в том, что именно Реджинальд Флауэрс придумал название для информационного бюллетеня. Кэрол предположила, что он, вероятно, тоже был его редактором. “Ваша подписка также гарантирует вам бесплатную ежегодную таблицу приливов. Это понимают все новые участники ”. В голосе Реджинальда Флауэрса слышалось неодобрение, когда он продолжил: “Я так понимаю, вы взяли на себя аренду "Тихой гавани” у мисс Роуз".
  
  “Да, но все это было согласовано с Келвином Юго-Западом из окружного совета Фетер”.
  
  В водянисто-голубых глазах Реджинальда Флауэрса зажегся циничный огонек. “О да, ну, с мистером Саутвестом очень легко все прояснить, не так ли? Особенно если ты женщина”.
  
  Теперь, когда у Кэрол сложилось представление о характере Реджинальда Флауэрса, она не удивилась, обнаружив трения между ним и Келвином Юго-Западом. Два маньяка-контролера на один пляж - это, наверное, слишком много.
  
  “Он отнесся к этому очень разумно”, - сказала она.
  
  Это вызвало сардонический смешок. “О да, я уверен, что так оно и было. Всегда готовый оказать людям небольшую услугу, наш Келвин, не так ли? При условии, конечно, что люди готовы оказать ему небольшую услугу ”. Кэрол не считала уместным какой-либо комментарий; она не должна быть замечена в том, что принимает чью-либо сторону в этом явно продолжающемся конфликте. “Однажды, ” зловеще продолжил Реджинальд Флауэрс, “ однажды наш Келвин окажет одну услугу слишком многим ...”
  
  “О?”
  
  “Вы знаете, миссис Седдон, существует очень тонкая грань между сотрудничеством и коррупцией. Тем не менее, это был бы не первый случай, когда чиновник местного правительства нанес удар слева, не так ли?”
  
  Кэрол снова решила не комментировать. Она сменила тему. “Если вы дадите мне знать, сколько я вам должна за подписку, я немедленно выпишу вам чек”.
  
  “Подписка составляет двадцать фунтов в год”.
  
  “Ну что ж, я думаю, у меня, вероятно, есть это наличными. Я просто собираюсь немного прогуляться, но когда вернусь в свою хижину, я найду свою сумочку и принесу деньги тебе ”. Кэрол внезапно поняла, что, несмотря на заверения Реджинальда Флауэрса о безопасности пляжа Смолтинг, она поступила очень глупо, оставив свою сумку в хижине. Она посмотрела на Фоуи, но с облегчением увидела, что Джуд, все еще одетая только в бикини, развалилась в одном из режиссерских кресел.
  
  “Для вас есть форма, которую нужно заполнить”, - объявил Реджинальд Флауэрс. О да, конечно, она будет. У Кэрол почему-то возникло ощущение, что стать членом любой организации, которой он руководит, потребует много заполнения формуляров. Он засуетился внутри своего военно-морского музея и вышел оттуда, держа в руках плохо отпечатанный бланк, покрытый множеством коробочек, которые, как могла видеть Кэрол, были бы слишком малы для информации, которую они должны были содержать. И бланк был длиной в три страницы.
  
  Но она взяла его с подобающей благодарностью и сказала, что вернет вместе с деньгами, когда заполнит анкету. “Я сделаю это, как только вернусь в хижину”, - сказала она, указывая в направлении Фоуи .
  
  Реджинальд Флауэрс выглядел озадаченным. “Я так понял, что вы занимаете хижину мисс Роуз. Это вон там”.
  
  Значит, он не знает всего, что происходит в пляжных хижинах, не так ли? Кэрол догадалась, что он не знал о пожаре под Тихой гаванью , и по какой-то причине у нее не было желания рассказывать ему об этом. Все, что она сказала, было: “С этим была небольшая проблема, поэтому, пока с этим разбираются, Келвин Саутвест разрешил мне использовать Фоуи” .
  
  “Неужели?” - спросил Реджинальд Флауэрс, как будто услышал еще один пример в длинном списке проступков чиновника Муниципального совета.
  
  Кэрол продолжила свою прогулку. Хижиной, примыкающей к Тихой гавани, все еще управляла ядовитая матриарх, которую Кэрол видела во время своего предыдущего визита. Подавленная мрачность на лицах ее сына Гэвина, его жены Нелл и их детей Тристрама и Гермионы показала, что их пребывание у бабушки оказалось действительно очень долгой неделей. Кэрол в очередной раз дала себе всевозможные клятвы относительно того, как она собирается вести себя с Лили.
  
  И затем она снова оказалась за пределами Тихой гавани . Она не хотела устраивать шоу из осмотра этого места, поэтому прошла мимо. Но в этом месте все еще было что-то интригующее, странности, которые требовали объяснения, ощущение незаконченного дела.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Девять
  
  Ланч-пикник, который приготовила Джуд, был очень вкусным. Салат из курицы с вкусным хрустящим хлебом, достаточно легким для жаркой погоды. И, само собой разумеется, будучи Джуд, она принесла бутылку чилийского шардоне в кульковом пакете. Кэрол сказала, что выпьет только один бокал, но каким-то образом им удалось прикончить бутылку. И, сидя на улице Фоуи в своих режиссерских креслах на солнце, обе женщины обнаружили, что задремали. Кэрол все это казалось щекочущим декадентством.
  
  Она спала недолго, когда, вздрогнув, проснулась. Не было ни звука, ничего, что могло бы разбудить ее, кроме ее кальвинистской совести. В другом кресле Джуд все еще спала, ее большое, обвисшее тело было расслаблено, как у ребенка. Кэрол смотрела на Смолтинг-Бич полуприкрытыми глазами, солнечный свет светил красным сквозь ее веки. И, к своему удивлению, заметила, что двери в Тихую гавань были открыты.
  
  Окончательно проснувшись, она увидела, как Келвин Саутвест выходит из хижины с другим мужчиной, одетым в джинсы и поношенную футболку, который держал в руках планшет и рулетку. У них была небольшая дискуссия на песке, затем другой мужчина целенаправленно двинулся вверх по пляжу к набережной. Келвин Юго-Запад не последовал за ним. С трепетом Кэрол поняла, что он направляется прямо к Фоуи . Она выпрямилась на стуле и взяла кроссворд из "Таймс", не желая выглядеть так, будто только что проснулась.
  
  Реджинальд Флауэрс все еще сидел на своем деревянном стуле у моста, и Келвину Юго-Западу пришлось пройти прямо перед ним, но ни один из мужчин не сделал никакого жеста узнавания или приветствия.
  
  Император пляжной хижины районного совета Фетер был одет в ту же униформу из рубашки поло и шорт, что и во вторник, но сегодня днем он выглядел разгоряченным и обеспокоенным. Однако он все еще приветствовал Кэрол одной из своих плутоватых улыбок вместе с сердечным “Добрый день, добрый день”.
  
  “Добрый день, мистер Юго-Запад”.
  
  “Кел. Помни, ты Кэрол, а я Кел”.
  
  “Да...” она заставила себя произнести это “... Кел”.
  
  Их голоса пробудили Джуд от дремоты, и она затуманенно огляделась. Кэрол надеялась, что ее подруга не слышала, как она использовала слово ‘Кел’.
  
  “И я принес радостную весть”, - продолжил он. “Потому что это ради тебя, Кэрол, я перевернул небо и землю, чтобы как можно скорее закончить ремонт в Тихой гавани. На самом деле, я только что разговаривал с подрядчиком, который выполняет эту работу, – одним местным жителем, которого я давно знаю. Я приложил немало усилий, чтобы он добился своего, и он ... ну, скажем, мы почешем друг другу спины, точно так же, как я сказал, что мне доставит огромное удовольствие почесать твою ”.
  
  Позади него Джуд явно сумел опознать Келвина Саутвеста по описанию Кэрол, и она ухмылялась, как чеширский кот. Кэрол старалась не встречаться взглядом с подругой, боясь начать смеяться.
  
  “Ну, в любом случае, мой друг подрядчик осмотрел ущерб, нанесенный Тихой гавани . Он считает, что нужно заменить всего три доски и не намного больше, чем подкрасить краску снаружи. Так что он просто возьмет свои инструменты и сразу же приступит к работе.” Он подмигнул ей, чего, к счастью, Джуд не могла видеть, иначе это бы их по-настоящему разозлило. “Так кто сказал, что Кел быстро не улаживает дела со своими любимчиками, а?”
  
  “Я уверен, что никто никогда не говорил этого, э... Кел”.
  
  “Что ж, позволь мне сказать тебе, Кэрол, я перевернул ради тебя небо и землю и не отказался бы от небольшого перерыва. Как ты смотришь на то, чтобы снова присоединиться ко мне в "Медном чайнике”?"
  
  “Что ж, это очень любезно, но я только что пообедал. И потом, я снова здесь со своим другом”.
  
  Он повернулся туда, куда указала Кэрол, очевидно, впервые заметив Джуд. Она поднялась со своего режиссерского кресла, улыбнулась ему и сказала: “Я Джуд”.
  
  “Келвин Саутвест”, - ответил он почти резко, затем повернулся прямо к Кэрол. “So...do тебе что-то нравится в Медном чайнике?”
  
  “Как я уже сказал, я только что пообедал. Я действительно ничего не хочу в данный момент, спасибо”.
  
  “О. Хорошо. Очень хорошо. Без сомнения, скоро увидимся, Кэрол”. И, явно выведенный из себя, маленький человечек заковылял на своих маленьких ножках к набережной.
  
  Теперь Кэрол осмелилась поймать взгляд Джуда, и они оба расхохотались. И Кэрол столкнулась с удивительным фактом, что она наконец встретила мужчину, которому она понравилась больше, чем Джуд.
  
  Но эта мысль не успокоила ее так сильно, как могла бы. В конце концов, человеком, о котором шла речь, был Келвин Саутвест.
  
  ♦
  
  Времена кроссворд был особенно трудный день. Или, может быть, вино и отвлечений на пляже помешал Кэрол от нее полной концентрации. Она продолжала оглядываться, чтобы посмотреть, что происходит в Тихой гавани .
  
  Фургон подрядчика, должно быть, был припаркован неподалеку, потому что он вернулся со своим набором инструментов и несколькими досками очень скоро после ухода Келвина Саутвеста. Он зашел внутрь хижины, время от времени появляясь, чтобы прислонить к ее фасаду рулон ковра и половицы, которые он убрал.
  
  Затем он вышел с пустыми руками и разговаривал по мобильному телефону. Вскоре после этого Келвин Саутвест вернулся в Тихую гавань – возможно, подрядчик звонил ему. Двое мужчин вошли внутрь. Прошло несколько минут, прежде чем они снова появились. К этому времени маленький человечек из районного совета Фетхер казался очень взволнованным. Он ходил взад и вперед, когда тоже звонил на свой мобильный.
  
  Прошло меньше четверти часа, прежде чем прибыла полиция. Двое полицейских в патрульной машине. Они присоединились к Келвину и подрядчику, и все четверо вошли в хижину.
  
  Прошло полчаса, прежде чем начали появляться другие полицейские машины, которые, должно быть, были вызваны. Некоторые из их обитателей начали устанавливать белые экраны вокруг Тихой гавани, в то время как четыре вежливых, но решительных WPC ходили вдоль береговой линии, прося всех отдыхающих покинуть пляж Смолтинг.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Десять
  
  Останки Х. Умана. Это было все, что было объявлено в местных телевизионных новостях на следующее утро, в пятницу. Полиция была вызвана на пляж Смолтинг в Западном Суссексе после обнаружения того, что оказалось человеческими останками под тамошней пляжной хижиной.
  
  Как только закончился выпуск бюллетеня, Кэрол сразу же отправилась в Вудсайд-коттедж. Джуд выглядела усталой и чувственной в развевающемся желтом шелковом халате, только что вылезшей из постели. Тем не менее, поймать ее в то время означало, что она была под кайфом от кофе.
  
  “Ты видел новости?” - спросила Кэрол.
  
  “Нет. Я все еще с трудом просыпаюсь”.
  
  Кэрол передала минимум информации, предоставленной телевидением. “Но это должно быть как-то связано с пожаром”, - продолжила она. “Если в Тихой гавани были человеческие останки, то кто-то, должно быть, пытался поджечь это место, чтобы убрать доказательства своего преступления”.
  
  “Какое преступление?”
  
  “Ну, очевидно, убийство”.
  
  Джуд снисходительно улыбнулась своей подруге. “Тебе не кажется, что ты немного забегаешь вперед, не так ли? Человеческие останки не обязательно должны быть результатом убийства”.
  
  “О, но в этом случае они должны быть”.
  
  “Почему?”
  
  “Ну, потому что...” Кэрол была в замешательстве, но только на мгновение. “Потому что именно поэтому в половицы были вбиты новые гвозди. Убийца поднял половицы так, чтобы он мог дотянуться до своей жертвы, чтобы похоронить ее в песке и гальке под пляжной хижиной, затем он вернул их на место и разжег огонь, чтобы уничтожить доказательства того, что он сделал ”.
  
  Джуд довольно бесяще ухмыльнулся. “Минутку, Кэрол. Я думал, что ты должен был быть логичным в наших отношениях, а логика в том, что ты только что сказал, содержит серьезные недостатки ”.
  
  “Нет, это не так”, - запротестовала Кэрол, разочарованная нетипичным нежеланием Джуд уловить ее энтузиазм.
  
  “Послушайте. Давайте просто на мгновение примем ваше неправдоподобное утверждение о том, что здесь замешано убийство – и, следовательно, убийца. Теперь он мог сделать одну из двух вещей. Он мог, да, поднять половицы, чтобы похоронить свою жертву в песке и гальке под пляжной хижиной. Но если бы он это сделал, последнее, что он хотел бы сделать, это поджечь это место. Сделав это, он немедленно привлек бы внимание к тому, где он спрятал свою жертву ”.
  
  “Ну, я –”
  
  “О, да ладно тебе, Кэрол. Если бы пожар разгорелся и Тихая гавань охватило пламя, тот, кто разбирал обломки, почти наверняка обнаружил бы следы недавних раскопок и исследовал их – и нашел тело ”.
  
  “Так что ты хочешь сказать?” - спросила довольно недовольная Кэрол. Она знала, что Джуд была права, и чувствовала себя неловко из-за того, что позволила своему волнению превзойти логику. Это было совсем не в духе Кэрол Седдон.
  
  “Я бы сказал, что здесь определенно замешаны двое преступников. Человек, который разжег костер, не был тем же самым, кто закопал человеческие останки”.
  
  “Я полагаю, ты прав”, - неохотно согласилась Кэрол. “О, это очень расстраивает, когда у тебя нет дополнительной информации”.
  
  “Это только начало. На данном этапе я сомневаюсь, что у полиции есть больше информации, чем та, что была в выпуске новостей ”.
  
  “И даже если у них есть, я не думаю, что они собираются поделиться этим с нами”.
  
  “Нет. Как мы выяснили ранее, они забавные в этом смысле, полиция, не так ли?”
  
  “Итак, все, что мы можем сделать, ” ворчливо сказала Кэрол, “ это сидеть и ждать следующего выпуска новостей”.
  
  “О, я бы не сказал, что это все, что мы можем сделать”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я собираюсь позвонить в Филадельфию”.
  
  “Какая отличная идея. Посмотрим, есть ли у нее еще какая-нибудь информация”.
  
  “На самом деле я думала, ” сказала Джуд с ноткой упрека в голосе, - проверить, все ли с ней в порядке. Новость о человеческих останках, найденных в пляжной хижине, которую она совсем недавно освободила, должно быть, была для нее ужасным потрясением ”.
  
  “О да, прекрасно. Проверь, конечно, все ли с ней в порядке”, - заботливо сказала Кэрол. Но ее тон изменился, когда она продолжила: “Затем узнай, есть ли у нее еще какая-нибудь информация”.
  
  ♦
  
  “Я полагаю, вы слышали новости о Тихой гавани”, - сказал Джуд по телефону Филли.
  
  “Да. Это ужасно. Это заставляет меня чувствовать себя…Я не знаю ... напуганной ”. Голос девушки действительно звучал очень эмоционально, почти так, как будто она была в шоке.
  
  “Что, мысль о том, что человеческие останки могли находиться под половицами, когда вы на самом деле находились в хижине?”
  
  “На самом деле, не то чтобы нет. Как я уже сказал, я не был в Тихой гавани около месяца”.
  
  “Ты действительно говорила, что была там, чтобы положить ковер”, - мягко напомнила ей Джуд. “Ты сказала, что заходила туда на прошлой неделе, когда выгуливала собак”.
  
  “Да”. На другом конце провода повисло молчание, как будто Филли Роуз пыталась решить, что сказать. “Факт в том, Джуд, что это было неправдой”.
  
  “О?”
  
  “Я сказала это только потому, что твоя подруга Кэрол как бы приставала ко мне по этому поводу”. Джуд обязательно рассказала бы об этом своей соседке. Филли обвинил Кэрол в том же, что и она – в "приставании’.
  
  Джуд ничего не сказал, ожидая объяснения. Которое должным образом последовало. “На самом деле я не был в Тихой гавани с тех пор, как ушел Марк. Я просто ... почему-то, я не знаю…Мы были так счастливы там. Все это казалось слишком…Я не мог ”.
  
  “Значит, вы не видели кусок ковра, о котором упоминала Кэрол?”
  
  “Нет. Дело в том, что я хотел, чтобы Кэрол взяла на себя аренду, не только потому, что мне нужны были деньги, но и потому, что я никогда больше не хотел видеть это место. Теперь я не беру собак на прогулку на пляж Смолтинг. Я стараюсь избегать этого ”.
  
  “И это потому, что в нем содержались счастливые воспоминания?”
  
  “В отличие от чего?”
  
  “Тихая гавань не вызвала неприятных воспоминаний? У вас с Марком там не было ссор?”
  
  “Нет”.
  
  “Там не было того, что он сказал тебе, что уходит?”
  
  “Нет. В любом случае, он не сказал мне, что уходит. Он просто ушел. От этого было вдвойне обидно ”.
  
  “Ну, ты уверена, что он тебя бросил?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты уверена, что с Марком не произошел несчастный случай? Если он не обсуждал вопрос о том, чтобы уйти от тебя, возможно, тебе следует объявить его пропавшим без вести?”
  
  “Я знаю, что он бросил меня”.
  
  Слова были сказаны с такой болезненной уверенностью, что Джуд не пыталась искать дальнейших объяснений. У Филли Роуз, должно быть, были причины знать, что ее бросил Марк Деннис.
  
  “Я полагаю, тебе следует подготовиться, Филли”, - неуверенно предположил Джуд, “к возможности того, что полиция захочет поговорить с тобой”.
  
  “Они уже это сделали”.
  
  “О?”
  
  “Прошлой ночью. Очевидно, они пришли ко мне как к человеку, который арендовал Тихую гавань ”.
  
  “Значит, они не знали, что ты передал это Кэрол?”
  
  “Нет. И я им не сказал”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Послушайте, мне не особенно нравится Келвин Саутвест – или, на самом деле, маленькие игры, в которые он играет, – но я не собираюсь втягивать его в неприятности с его работодателями”.
  
  “Вы хотите сказать, что окружной совет Фетхер не знал об изменении арендной платы?”
  
  “Я уверен, что они этого не делали. Это просто небольшая сделка, которую он заключил в частном порядке”.
  
  “Верно. Но полиция наверняка поговорит с Келвином Юго-Западом, не так ли? Поскольку он отвечает за все пляжные хижины. Он обязан рассказать им о передаче дела Кэрол, не так ли?”
  
  “Нет, если он может с этим поделать. Он позвонил мне вчера вечером, перед прибытием полиции, и поклялся мне хранить тайну об этом соглашении ”. Джуд посмотрела через свою захламленную гостиную на свою соседку, благодарная за то, что Кэрол не могла слышать конец разговора Филли. Это снова вызвало бы все ее опасения по поводу законности использования пляжной хижины.
  
  “И много ли информации ты вытянул из полиции, Филли?”
  
  “Допрос проводили они, а не я”.
  
  “Я знаю это. Я просто подумал, не проговорились ли они чего-нибудь интересного”.
  
  “Что это за штука?”
  
  “Ну, были ли у них какие-либо подозрения относительно личности найденных человеческих останков, принадлежали ли они мужчине или женщине, как долго они там пролежали и тому подобное”.
  
  “Если у них и была такого рода информация, они определенно не поделились ею со мной”.
  
  Джуд подумала, что надеяться на это было слишком. “Кстати, ” сказала она, - ты не знаешь, Смалтинг-Бич снова открыт для публики?“ Они не могут долго использовать весь район в качестве места преступления, не так ли?”
  
  “Нет, она открыта. Когда я выгуливал собак этим утром, я встретил кое-кого, кто был там внизу. Она сказала, что ряд из двенадцати пляжных хижин, включая Тихую гавань, оцеплен, но остальная часть пляжа открыта. ”
  
  “И, без сомнения, с течением дня соберет свою долю любопытствующих местных жителей, потакая их любопытству”.
  
  “Да”. Очевидно, эта идея была отталкивающей для молодой женщины. Она, казалось, вздрогнула, когда заговорила.
  
  “С тобой все в порядке, Филли?”
  
  “Ну, как ты знаешь, я чувствовала себя не очень хорошо даже до всего этого. А Смолтинг - такой популярный район для сплетен. Учитывая то, что произошло сейчас ...” Ее голос был опасно близок к слезам.
  
  “Хочешь, я приду в себя? Я мог бы сделать тебе массаж или–”
  
  “Нет. Спасибо. Это мило с твоей стороны, Джуд, но со мной все будет в порядке ”.
  
  Однако Филли Роуз звучал далеко не в порядке. И после того, как их разговор был окончен, Джуд было ощущение, что открытие под тихую гавань , вызвало очень глубокий ужас в девушку.
  
  ♦
  
  Попытки Келвина Саутвеста скрыть договоренность, которую он заключил о передаче в аренду пляжной хижины, явно не увенчались успехом, потому что в течение часа Кэрол позвонили из полиции. Они поняли, что она была первым человеком, обнаружившим обугленные доски пола в Тихой гавани, и они скоро прибудут в Хай Тор, чтобы поговорить с ней именно о том, что она видела.
  
  Их было двое: сержант-детектив в очень скромной штатской одежде и полицейский в форме. Женщина почти ничего не говорила, и Кэрол задалась вопросом, была ли она там просто в качестве своего рода компаньонки для своего старшего коллеги. Или, может быть, чтобы проявить сострадание, если их собеседник впадет в истерику.
  
  Хотя Кэрол была далека от истерики. Она чувствовала себя очень уверенно, рассказывая о том, что обнаружила во вторник, когда открыла "Тихую гавань ". Она рассказала детектив-сержанту о своем разговоре с Филли Роуз в "Короне и якоре" и о своих отношениях с Келвином Саутвестом. Завершая каждый раздел своего повествования, она ждала, что детектив-сержант добровольно прокомментирует что-нибудь или проговорится о какой-нибудь важной информации. Но он был профессионалом. Каждый раз он просто заканчивал записывать ее последний ответ и переходил к следующему вопросу.
  
  В конце концов, когда он, казалось, заканчивал интервью, Кэрол пришлось прибегнуть к прямому допросу.
  
  “Итак, вы уже знаете, как долго человеческие останки находились под пляжной хижиной? И действительно, принадлежат ли они мужчине или женщине?”
  
  “Я могу заверить вас, миссис Седдон, что, когда будет уместно обнародовать такую информацию для широкой публики, вы услышите об этом в средствах массовой информации”.
  
  “Но я просто подумал, не –”
  
  “Я уверен, что многим людям – особенно в районе Смолтинга – очень интересно узнать о том, что только что произошло. Я уверен, что утренние кофейни Фетеринга полны сплетен и предположений. Но я хотел бы напомнить вам, миссис Седдон, что, когда проводится официальное полицейское расследование, у нас нет привычки сообщать о его ходе любому, кто случайно проявляет интерес ”.
  
  Что ж, это было довольно недвусмысленное опровержение. И Кэрол не понравилась ссылка на ‘утренний кофе’, которая, казалось, относила ее к категории ‘старой сплетницы, которой нечем лучше заняться в свободное время’. Чем может испортить спорт полиция.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Одиннадцать
  
  “Л ук, это очень секретно”, - сказал голос на другом конце провода. Кэрол потребовалось мгновение, чтобы понять, что говорившим был Келвин Саутвест.
  
  “О, правда?” она ответила без особой интонации.
  
  “Да. Дело в том, Кэрол, что ... ну, я уверен, ты будешь в курсе из выпусков новостей о прискорбной находке под Тихой гаванью ”.
  
  “Думаю, меня бы замуровали в камере, как какого-нибудь невезучего средневекового святого, чтобы я не услышал об этом”.
  
  “Верно”. Его тон предполагал, что он не привык, чтобы люди использовали такого рода аналогии. “Ну, послушай, Кэрол, дело в том, что ... полиция расследует обстоятельства, которые могли привести к ... открытию”.
  
  “Я был бы очень удивлен, если бы это было не так. Когда находят человеческие останки, полиция довольно часто проявляет интерес. В противном случае они не выполнили бы своих обязанностей ”.
  
  “Да. Да”. Голос маленького человека на другом конце провода звучал неловко и довольно жалко. “Теперь, Кэрол, вполне возможно, что полиция захочет поговорить с тобой об открытии, поскольку ты была той, кто ...”
  
  “Я бы ожидал этого, да”. Какой-то инстинкт удержал ее от того, чтобы рассказать Келвину Юго-Западу, что ее уже допрашивала полиция. Подождите и посмотрите, что он скажет первым.
  
  “Ну, послушай, Кэрол, есть определенные вещи, которые при определенных обстоятельствах предстают одним образом, но при других обстоятельствах предстают совсем в другом свете, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “О чем, черт возьми, ты говоришь?” Кэрол не испытывала желания облегчить ему разговор. Она была не против послушать, как маленький червячок извивается минуту или две.
  
  “Ну, эмм, факт в том, что, хотя оказание людям услуг является замечательным выражением всего лучшего в человеческой природе, не обязательно, чтобы все знали, когда такие услуги делаются”.
  
  “Ты хочешь сказать, что не хочешь, чтобы полиция знала о том, что ты организовал для меня передачу в аренду "Тихой гавани" Филли Роуз? ”
  
  “Ну, я, э-э... Да, это именно то, что я говорю”.
  
  “Я не понимаю, почему полиция должна интересоваться. То, что вы сделали, не является преступлением”.
  
  “Нет, я согласен. Само по себе это не преступление, но если информация о случившемся вернется через полицию к моим казначеям в окружном совете Фетер ...”
  
  “Думаю, я понимаю, к чему вы клоните, мистер Юго-Запад”. Мерой его волнения было то, что он не сделал попытки заставить ее называть его Кел. “Хм, ну, я полагаю, я мог бы сохранить это в тайне ...”
  
  “Я был бы очень благодарен, если бы ты могла, Кэрол”.
  
  “... но опять же, я не уверен, зачем мне это делать”.
  
  “Ты хочешь втянуть меня в неприятности?”
  
  Ответ на этот вопрос, вероятно, был "да". Чем больше она общалась с Келвином Саутвестом, тем меньше он нравился Кэрол. Но вместо того, чтобы ответить на его вопрос, она увидела способ использовать ситуацию, чтобы получить больше информации. “Я была бы готова молчать о том, что произошло ...”
  
  “О, большое вам спасибо”.
  
  “... но я хотел бы кое-что взамен”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “О, да ладно, мистер Юго-Запад. Я уверен, что вы лучше всех понимаете, что я имею в виду. Услуга в обмен на услугу? Вы чешете мне спину и ...?”
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?” - спросил он нелюбезно.
  
  “Я просто хочу, чтобы ты сказал мне, как связаться с офицером безопасности Ассоциации Смалтингских пляжных хижин”.
  
  “И если я сделаю это, вы не упомянете полиции о договоренности, которую я заключил по поводу передачи вам арендованной квартиры Филли Роуз?”
  
  “Даю вам слово. Вы расскажете мне, и я в будущем ничего не упомяну об этом соглашении в полиции”, - сказала Кэрол, тщательно подбирая слова.
  
  Офицера службы безопасности звали Курт Холдернесс. Келвин Саутвест дал ей номер его мобильного.
  
  Он также дал ей номер своего мобильного: “Просто чтобы ты могла предупредить меня, если полиция начнет совать нос в изменение договора аренды ...”
  
  ♦
  
  Приехав в качестве незнакомца на Смолтинг-Бич воскресным утром, вы бы не знали об ужасной находке, сделанной там всего несколько дней назад. Действительно, Тихая гавань была окутана чем-то вроде белого шатра, а остальная часть ряда пляжных хижин все еще была оцеплена полицейской лентой, но это не мешало отдыхающим продолжать веселиться. Многие другие хижины были заняты, большие семьи разбили маленькие колонии, окруженные полосатыми ветрозащитными полосами, и воздух был полон восторженных криков маленьких детей.
  
  Shrimphaven , хижина, непосредственно примыкающая к Фоуи, была закрыта и заперта. Возможно, таинственная девушка с ноутбуком взяла выходной по воскресеньям.
  
  Кэрол боялась, что, появившись на пляже Смолтинг-Бич с Джудом так скоро, они будут выглядеть как вурдалаки с места преступления, но это беспокойство вскоре рассеялось. Хотя несколько человек, прогуливающихся по пляжу, могли задержаться перед местом жуткой находки, не было никакой толпы или неподобающей спешки. Смолтинг был слишком благороден для такого рода вещей.
  
  Предыдущим вечером, когда они решили вернуться в Фоуи, Кэрол предложила, что теперь ее очередь устроить им пикник, но Джуд воспротивился, предложив попробовать воскресное жаркое в Crab Inn на следующий день.
  
  “Это должно быть очень дорого”, - сказала Кэрол.
  
  “Что ж, я уверен, мы можем себе это позволить”.
  
  “Но предполагается, что это тоже будет очень популярно. Я не уверен, что мы попали бы туда в воскресенье”.
  
  “Мы узнаем, когда доберемся туда, не так ли? И если у них нет столика на обед, что ж, мы можем просто выпить”.
  
  “Ты, кажется, очень хочешь попасть в гостиницу ”Краб", Джуд".
  
  “Это единственный паб в Смалтинге. Может оказаться полезным источником информации. Мы могли бы поговорить с кем-нибудь из местных. Посмотрим, что сплетники Смалтинга делают из преступления ”.
  
  “Ах, так ты теперь признаешь, что преступление имело место, не так ли?”
  
  “Учитывая, что были найдены человеческие останки, мне было бы трудно не сделать этого, не так ли?”
  
  Кэрол ухмыльнулась со спокойным удовлетворением. “Итак, Джуд, если ты признаешь, что преступление было, ты должен также признать, что мы занимаемся другим расследованием”.
  
  ♦
  
  В воскресенье наступило еще одно яркое июньское утро, вызвавшее еще больше бормотаний о глобальном потеплении со стороны поджигателей судьбы Фетеринга. Когда они прибыли в Фоуи, Кэрол была удивлена, обнаружив коричневый конверт формата А4, засунутый за перекладину из нержавеющей стали напротив дверей хижины.
  
  “Уже получаешь любовные письма?” - предположила Джуд.
  
  “Не будь смешным”. Кэрол провела пальцем по внутренней стороне конверта и достала членскую карточку и информационный бюллетень. “Ах, теперь я полноправный член Ассоциации пляжных хижин Смолтинга. И разве мне не повезло? У меня есть моя собственная копия "Парада хижин”.
  
  Она показала Джуду два скрепленных вместе листа с довольно размытым шрифтом. Неудивительно, что информационный бюллетень продемонстрировал фатальную ошибку любителя в художественном оформлении: тенденцию использовать слишком много шрифтов и цветов в любом документе. Теперь она была почти уверена, что Реджинальд Флауэрс сам редактировал – и, вероятно, написал основную часть контента информационного бюллетеня тоже.
  
  Кэрол посмотрела на мост, чтобы посмотреть, стоит ли его благодарить, но, конечно, квартал хижин все еще был огорожен полицейской лентой с места преступления.
  
  В коричневом конверте было кое-что еще. Она встряхнула его. Конечно же – ее обещанный бесплатный столик tide для новых участников.
  
  Как только они открыли Фоуи, Джуд воспринял яркий солнечный свет как приглашение снова раздеться. На этот раз бикини было ярко-желтого цвета, и она снова побежала по песку к морю. Кэрол повела Гулливера – разумеется, на поводке – на прогулку вдоль береговой линии.
  
  Когда она поравнялась с палаточным городком "Тихая гавань", она украдкой посмотрела в его сторону, проверяя, не работает ли полиция. На месте происшествия, похоже, никого не было, хотя пара патрульных машин все еще была припаркована на набережной, их пассажиры, по-видимому, держали место преступления под наблюдением.
  
  Было сразу после двенадцати, когда Кэрол и Гулливер вернулись в Фоуи . Они нашли Джуд вытертой и снова одетой во что-то похожее на белую викторианскую ночную рубашку, дополненную розовым шифоновым шарфом. “Я подумала, что мы могли бы прямо сейчас отправиться в Crab Inn”.
  
  “Не рановато ли?”
  
  “Ты беспокоился о том, что там слишком много народу. Чем раньше мы окажемся там, тем больше у нас шансов занять столик на обед”.
  
  “Но как насчет Гулливера?”
  
  “Я уверен, что в гостинице "Краб" найдется место, где вы сможете привязать его перед хорошей большой чашей с водой”.
  
  И это подтвердилось. Гулливер был так занят, лакая воду, что едва заметил, как его любовница зашла в паб.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двенадцать
  
  Гостиница "Краб" была настолько высокой, что почти вылезла через верх. Это был паб только по названию; интерьер, казалось, дышал словами ‘дорогой ресторан’. Хотя там и был бар, он был небольшим, и мысль о том, что кто-то зайдет просто выпить несколько пинт, казалась неуместной. Стены были выкрашены в нежные кремовые тона. Картины, висевшие на них, в основном напоминали – хотя, вероятно, и не были – оригинальные морские сцены девятнадцатого века. Там также было несколько акварелей в шоколадной упаковке, изображающих местные виды - мягкие волны Саут–Даунс, Сисбери-Ринг, отдаленная перспектива Чичестерского собора, Смалтинг-Бич во время отлива. В нижних углах рамок этих картин были карточки с ценами и контактным номером. Явно работа местного художника.
  
  Персонал Crab Inn, мужчина и женщина, были одеты в черные брюки и черные рубашки, на которых не было ничего столь вульгарного, как логотип. Мужчина в черном за стойкой поднял глаза при появлении Кэрол и Джуда. “Добрый день. Могу я вам помочь?” У него был французский акцент, и он говорил с таким подобострастием, которое граничит с неодобрением.
  
  “Добрый день. У вас найдется столик на двоих на ланч?” - спросила Джуд. Кэрол сформулировала бы вопрос не так. Она пыталась избегать высказываний, на которые можно было ответить твердым ‘Нет’. Она предпочла бы какое-нибудь уклончивое начало: “Я подумала, возможно ли, что вы могли бы...?”
  
  “Я проверю книгу”, - ответил молодой человек со скептицизмом, который предполагал, что им повезет найти свободный обеденный стол на двоих в этом тысячелетии. Он выглядел почти разочарованным, когда был вынужден признать, что там был свободный столик. Стол, на который он им указал, не был спрятан в каком-нибудь неблагоприятном углу рядом с дверью на кухню. На самом деле он был установлен в одном из эркерных окон спереди, откуда открывался великолепный вид на море.
  
  “Если вы хотите заказать напитки, я распоряжусь, чтобы их принесли к вашему столику”.
  
  “Нет, спасибо”, - сказала Джуд к немалому удивлению Кэрол. “Мы выпьем в баре, а затем подойдем к столику”.
  
  “Очень хорошо, мадам”. Молодой человек выглядел слегка смущенным, когда спросил, что они хотели бы выпить. Проверив обширную винную карту Crab Inn, Кэрол и Джуд были рады увидеть, что у них такое же чилийское шардоне, которое Тед Крисп подавал в Crown and Anchor, хотя Crab брал за него почти на 50 процентов больше.
  
  Пока им наливали напитки, Кэрол вопросительно подняла бровь. Джуд поняла, что требуется объяснение ее настоянию на том, чтобы они выпили в баре, и кивнула головой в сторону одного из других столиков. Там, сидя с пинтой горького (без сомнения, по завышенной цене) перед ним, сидел Реджинальд Флауэрс.
  
  Он еще не видел их, и обе женщины были поражены выражением отчаяния на его лице. Он выглядел ужасно одиноким. Возможно, все, что его волновало, находилось на мосту, и полицейский кордон, который мешал ему добраться туда, был причиной его страданий.
  
  Когда они получили свои напитки и договорились с молодым человеком в черном, чтобы он внес их в счет, Кэрол целенаправленно направилась к Реджинальду Флауэрсу. В конце концов, они пришли в Crab Inn в надежде получить информацию о местных жителях, а там перед ними сидел человек, который, вероятно, знал о хаттерах на пляже Смолтинг больше, чем кто-либо другой. Более того, то, что он оставил конверт для нее в Фоуи, стало идеальным началом разговора.
  
  Она горячо поблагодарила его. “Так замечательно получить мой первый экземпляр "Парада хижин" - не говоря уже о моей бесплатной таблице приливов”.
  
  “Рад приветствовать вас в качестве члена SBHA”.
  
  “Для меня большая честь быть участником”.
  
  “Дора передала конверт лично вам?”
  
  “Ну, нет. Я нашел это засунутым в барную стойку моей пляжной хижины”.
  
  “О боже. Черная метка, Дора”. Реджинальд Флауэрс достал из кармана блейзера маленький полицейский блокнот и что-то написал в нем авторучкой. “Я уже говорил ей раньше, что она всегда должна передавать такие документы лично. Если она оставит их в пляжных хижинах, их может забрать кто угодно – украсть люди, которые даже не являются членами Ассоциации пляжных хижин Смолтинга ”.
  
  Инстинктивно Кэрол захотелось спросить, кого из обычных людей может заинтересовать информационный бюллетень SBHA, но она сдержалась. В тот момент в Реджинальде Флауэрсе было что-то уязвимое, и она не хотела задевать его хрупкое чувство собственной важности. Вместо этого она сказала: “Теперь я не думаю, что вы знакомы с моим другом Джудом ...”
  
  “Я видел тебя на пляже”.
  
  “Вероятно, на нем было гораздо меньше одежды”. Джуд ухмыльнулся ему, и он ухмыльнулся в ответ. Кэрол в очередной раз поразилась инстинкту ее соседки, позволяющему людям чувствовать себя непринужденно.
  
  Он встал и протянул руку. “Меня зовут Реджинальд Флауэрс. Я президент Ассоциации пляжных хижин Смолтинга”.
  
  “О да, Кэрол упоминала тебя. Ты завсегдатай гостиницы "Краб"?”
  
  “Не совсем. Обычно я беру упакованный ланч в Бр – мою пляжную хижину – но, э-э, учитывая текущие обстоятельства ...”
  
  “Да, это, должно быть, ужасно, что вы не можете попасть к себе домой”, - сказала Кэрол. “Полиция дала какие-либо указания на то, сколько времени пройдет, прежде чем они снова предоставят вам доступ?”
  
  “Нет, они этого не сделали”. И, судя по тону Реджинальда Флауэрса, это явно было яблоком раздора.
  
  “Имейте в виду, я не оставил у них сомнений в том, что я должен быть первым, кому сообщат, когда они соблаговолят сообщить нам какие-либо новости. В конце концов, я президент Ассоциации пляжных хижин Смолтинга ”.
  
  “Да”.
  
  “И, хорошо, я понимаю, что когда совершено преступление, у полиции есть работа, которую нужно выполнить”.
  
  “Мы уверены, что было совершено преступление?” - спросил Джуд.
  
  “Я думаю, это разумное предположение. По моему опыту, мертвые тела не имеют привычки хоронить себя”.
  
  Продолжая прикидываться дурочкой, Джуд спросила: “Значит, кости действительно были похоронены под пляжной хижиной? А не просто засунуты в пространство между полом и галькой? Потому что в новостях только что сказали, что останки были найдены под пляжной хижиной ”.
  
  “О нет, они были похоронены”. Реджинальд Флауэрс явно наслаждался своей ролью человека, обладающего конфиденциальной информацией.
  
  “Вам это сказала полиция?” - спросила Кэрол.
  
  “Я интуитивно понял это от них”, - ответил он довольно величественно.
  
  “И ты интуитивно понял что-нибудь еще?”
  
  “Например, что?”
  
  “Хорошо, как долго останки находились там? Были ли это останки мужского или женского тела? Какому возрасту они принадлежали?”
  
  Реджинальд Флауэрс немного поник под напором допроса Кэрол. “Они дали мне еще кое-какую информацию, ” сказал он, немного сохраняя лицо, - но они попросили, чтобы я держал ее при себе. На данный момент вокруг Смолтинга ходит достаточно сплетен и без моего добавления к ним ”.
  
  “Конечно”, - мягко сказала Джуд. “Кстати, ты сказала, что у тебя обычно есть упакованный ланч. Это то, что ты делаешь сегодня?”
  
  “Это то, что я бы сделал, если бы мог попасть в мою пляжную хижину bally – простите за мой французский. Поэтому я заказал здесь воскресное жаркое”. Очевидно, что идея съесть упакованный ланч где-нибудь еще, кроме как внутри Моста, была не из тех, которые он мог одобрить. “Несмотря на их смехотворные цены”, - продолжил он.
  
  “Мы тоже едим”, - сказал Джуд. “Послушай, ты бы не хотел присоединиться к нам, не так ли? Я имею в виду, если ты никого не ждешь ...?”
  
  Он никого не ждал и хотел бы присоединиться к ним. Готовность, с которой он принял приглашение, сказала Кэрол, которая немного знала о том, как быть самой по себе, насколько он был одинок. В последующем разговоре он рассказал, что никогда не был женат и, прежде чем досрочно уйти на пенсию, был школьным учителем.
  
  Молодой человек в черном за стойкой бара с некоторой неохотой согласился, что может поставить к их столику еще один стул, и вскоре они втроем уютно устроились у эркерного окна гостиницы "Краб", изучая ее щедро составленное меню. Их содержимое было предсказуемо. Телевизионным шеф-поварам, подумала Кэрол, придется за многое ответить. Воскресное жаркое, похоже, было чуть ли не единственным блюдом в меню, которое не сопровождалось чем-нибудь поливным, вяленым или глазированным и не подавалось с джусом, конфи или кулинарией .
  
  Цены, как и ожидалось, были грабительскими, но какого черта? Теперь, когда они заманили Реджинальда Флауэрса в ловушку, Кэрол и Джуд посчитали, что могут рассматривать свои обеды как законные расходы на расследование. Они не зацикливались на том факте, что у них не было бюджета на расходы и они никогда не зарабатывали денег ни на одной из своих детективных деятельности.
  
  Молодой человек в черном, казалось, был просто зазывалой в пабе. Такая черная работа, как выполнение заказов людей, была поручена девушкам в черном, которые явно были его подчиненными. Один из них подошел к столу в эркере. Она перечислила ежедневные фирменные блюда, большинство из которых включали что-нибудь обжаренное на пару или на сковороде, но ее клиенты не поддались искушению, и все выбрали воскресное жаркое. Кэрол и Реджинальд Флауэрс заказали говядину, в то время как Джуд выбрала свинину.
  
  Продолжая разговор, Кэрол напомнила Реджинальду, что он говорил о сплетнях, вызванных недавними событиями в Смолтинге.
  
  “В маленьких деревнях всегда одно и то же”, - сказал он. “У каждого своя теория – и все они вздор”.
  
  “А у тебя есть собственная теория?” - спросила Джуд.
  
  “Ну, я бы не удивился, если бы за всем этим стояли наркотики. Или иммигранты. Или и то, и другое”, - зловеще заключил он.
  
  “Каким образом?”
  
  “Послушайте, если и есть что-то, с чем все могут согласиться в эти дни, так это то, что со времен Второй мировой войны эта страна пошла ко всем чертям”. Джуд не была так убеждена, как Реджинальд, в универсальности этой точки зрения, но она не перебивала. “И причина, по которой эта страна пошла ко всем чертям, заключается в двух вещах: наркотиках и иммигрантах. У молодых людей в мое время не было ни времени, ни денег, чтобы покупать наркотики. Все они пытались восстановить нашу страну после бедствий войны, они выполняли национальную службу, они были ...
  
  “Ты служил национальной службе?” - спросила Кэрол.
  
  “Ну, нет, на самом деле я этого не делал, так уж получилось, но это не меняет моей точки зрения. В те дни у нас все еще было какое-то представление о служении, идея, что мы чем-то обязаны поколениям до нас, поколениям, которые последовали за нами, что мы чем-то обязаны нашей стране, ради Бога. Патриотизм не был ругательным словом, когда я рос, ты знаешь. Мы гордились тем, что мы британцы, и да, мы были безумно благодарны ребятам из других стран, которые помогли нам в войне, но это не означало, что мы хотели, чтобы они захватили нашу страну. Теперь я последний человек в мире, которого можно было бы обвинить в наличии каких-либо расовых предрассудков ...”
  
  И, в манере каждого, кто начинает предложение: “Теперь я последний человек в мире, который ...” Реджинальд Флауэрс продолжил демонстрировать, насколько велики были у него расовые предрассудки. Прожив на Южном побережье столько, сколько они прожили, Кэрол и Джуд слышали все это раньше.
  
  Реджинальд Флауэрс все еще разглагольствовал, когда принесли еду, и продолжал, пока они ели. Еда на самом деле была довольно вкусной, хотя ни Кэрол, ни Джуд искренне не считали, что она соответствует качеству, доступному в Crown and Anchor. Только когда они пришли заказывать свои афтеры, президент Ассоциации пляжных хижин Смолтинга, к счастью, выпустил политический пар. Меню десертов представляло собой интригующую смесь экзотики: клафути, панна котта и слоеные пирожные, а также английские детские пудинги – хлеб с маслом, итонская каша, пятнистый дик и заварной крем. Как только они сделали свои заказы – простой фруктовый салат для Кэрол, пятнистый Дик и заварной крем для Джуд и Реджинальда, – им наконец удалось вернуть его к теме полицейского расследования на пляже Смолтинг.
  
  Но когда они это сделали, все, что он мог предложить, была довольно скудная добыча. Кроме одного неизвестного, которое он уже раскрыл им – того факта, что останки были похоронены под Тихой гаванью, а не просто лежали там, – у него не было другой новой информации. Полиция, очевидно, так же не желала делиться своими находками с президентом Ассоциации пляжных хижин Смолтинга, как и с другими простыми смертными. Итак, Кэрол решил сменить тактику и пораскинуть мозгами о постоянных пользователях Smalting beach huts.
  
  Было нетрудно разговорить его на эту тему. С тех пор как он ушел с преподавательской работы, стало ясно, что вся его жизнь теперь вращается вокруг Моста и Ассоциации пляжных хижин Смолтинга. И, возможно, будучи временно отстраненным от центра своего мира, он был готов вести себя менее осмотрительно, чем мог бы быть на своей родной территории.
  
  Кэрол сначала спросила его о пожилой паре, которую она дважды видела перед хижиной под названием Мистраль . “Ах да, Лайонел и Джойс Оливер”, - сказал Реджинальд Флауэрс. “Они там практически каждый день. Сейчас ему, должно быть, за восемьдесят, он давно на пенсии”.
  
  Кэрол вспомнила выражение мрачного страдания, которое она видела на лице мужчины, когда она спросила: “Что он сделал?”
  
  “Он был гробовщиком. Семейная фирма в Федборо. Унаследовал бизнес от своего отца, и я думаю, что его дед тоже занимался этим ремеслом. Однако Лайонела выкупили, когда он вышел на пенсию. Я думаю, что сейчас фирма принадлежит одной из крупных сетей ”.
  
  “А его жена?”
  
  Реджинальд Флауэрс пожал плечами. “Жена и мать. Никогда больше не делала ничего такого, о чем я не думаю. Хотя всегда была там, на пляже, со своими журналами. Нет, оливеры достаточно дружелюбны, но они на самом деле не сочетаются ”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Они не поддерживают социальную деятельность SBHA так сильно, как хотелось бы”.
  
  “Я не знала, что SBHA проводит общественные мероприятия”, - с некоторым трепетом сказала Кэрол.
  
  “О да, ты же знаешь, я всегда пытаюсь вовлечь людей. На следующей неделе у нас вечер викторин”.
  
  “А ты?” Кэрол уже подбирала оправдания, чтобы избежать этого.
  
  “В четверг. Раньше мы устраивали их здесь, в Crab Inn, но теперь они берут за свои банкетные залы совершенно непомерную плату. Так что это будет в зале церкви Святой Марии. Дора заказала это для нас. Ты знаешь, где это? Недалеко от Хай-стрит.”
  
  “О”.
  
  “И все же я не знаю, зачем я вам все это рассказываю. Вы наверняка видели подробности в вашем экземпляре "Парада хижин” .
  
  “Конечно”. Кэрол не собиралась признаваться, что у нее еще не было возможности открыть страницы этого уважаемого периодического издания. Однако для Реджинальда Флауэрса было совершенно характерно, что он предполагал, что первым действием каждого, получившего копию его информационного бюллетеня, будет прочитать его от корки до корки.
  
  Кэрол вернула разговор в нужное русло. “Но вы говорили, что Оливеры склонны держаться особняком?”
  
  “Да, я думаю, что раньше они, вероятно, были более общительными ... но все меняется. Люди становятся старше”.
  
  “Почему, что произошло?” - спросила Джуд, насторожившись от легкой неуверенности в его голосе.
  
  “Что вы имеете в виду – что произошло?”
  
  “Вы сказали, что Оливеры были более общительными раньше, что наводит меня на мысль, что что-то произошло, что сделало их менее общительными”.
  
  “Нет, я не это имел в виду. Я ничего не имел в виду. Просто они стали старше”.
  
  “Верно”. Кэрол и Джуд обменялись взглядами. Они обе знали, что Реджинальд Флауэрс что-то недоговаривает. В равной степени они обе знали, что в тот момент из него этого не вытянешь. Но со временем они попытались бы узнать больше об Оливерах.
  
  Кэрол перевела разговор дальше. “Затем есть та бабушка, которая живет в пляжной хижине под названием Гнездо чайки”.
  
  “Ах да”. Реджинальд Флауэрс говорил без энтузиазма. “Ее зовут Дебора Ригли. Живет в одном из тех больших домов в поместье Шорлендз, вы знаете, вон там, в Фетеринге ”. Две женщины кивнули. Они знали все об исключительно закрытом поместье Шорлендз. Люди там были даже более взвинчены, чем жители Смолтинга.
  
  “В любом случае, муж Деборы Ригли был кем-то большим в городе. Я думаю, банкиром. Умер, возможно, шесть лет назад, очень скоро после выхода на пенсию, вероятно, бедняга поддался воздействию круглосуточного нытья, когда он все время был дома. Оставил свою жену богатой, как Крез, и теперь она посвящает свою жизнь стервозным вечеринкам в бридж, когда она не натравливает своих детей друг на друга из-за их потенциального наследства ... о, и не запугивает своих внуков ”.
  
  Кэрол мысленно кивнула с удовлетворением. Ее первоначальная оценка характера Деборы Ригли, казалось, была точной на 100 процентов.
  
  “В данный момент она крайне расстроена”, - с наслаждением продолжил Реджинальд Флауэрс. “Гнездо чайки находится в ряду, который все еще оцеплен полицией. Как мост ...” Но он позволил себе лишь краткий момент задумчивости. “Дебора Ригли навела на уши этого выскочку Келвина Саутвеста, занимающего этот пост. Но, конечно, он ничего не может поделать. Ему просто нужно подождать, пока полиция не решит, что хижины можно снова открыть. Как и всем нам. Так что прекрасная Дебора, должно быть, в данный момент продолжает враждовать со своей семьей где-то в другом месте ”.
  
  Кэрол и Джуд не рассчитывали, что им удастся вытянуть из него гораздо больше о Деборе Ригли, но Джуд сделал мысленную заметку проверить, имела ли Филли Роуз какое-либо отношение к бабушке из ада. В конце концов, Гнездо чайки находилось прямо по соседству с Тихой гаванью .
  
  Кэрол тем временем перешла к теме офицера безопасности SBHA. “Ты не получил от него никаких сведений, не так ли, Реджинальд, ты знаешь, о том, что произошло в Тихой гавани? ”
  
  “Нет. И я ничего не ожидаю”. Курт Холдернесс явно был еще одним в списке людей, которых Реджинальд Флауэрс не одобрял. “Я сожалею, что его бдительность оставляет желать лучшего. Боюсь, он не очень пунктуален при исполнении своих обязанностей. Но тогда Келвин Юго-Запад оказал значительное влияние на назначение ”.
  
  Кэрол сразу уловила подтекст этого. “Немного взаимного подшучивания – это то, что ты хочешь сказать?”
  
  “Да, это именно то, что я говорю”.
  
  Интересно, что всякий раз, когда всплывало имя Келвина Саутвеста, оно приносило с собой легкий привкус мелкой коррупции.
  
  Был перерыв, пока доставляли сладости, но после краткой дискуссии о непреходящей привлекательности детских продуктов, таких как пятнистый дик, Кэрол возобновила свою миссию по установлению фактов. “На самом деле, Реджинальд, есть еще один пользователь хижины, которого я –”
  
  “Не ‘пользователь хижины’, Кэрол, ‘хаттер’”.
  
  “Хаттер”, - повторила она, не уверенная, что это слово когда-либо само собой слетит с ее языка. “В любом случае, я хотела спросить тебя еще об одном. Не знаю, поймете ли вы, кого я имею в виду ...”
  
  “Я думаю, Кэрол, - сказал он со спокойным самодовольством, - ты обнаружишь, что как президент Ассоциации пляжных хижин Смалтинга, я знаю о людях в всех хижинах”.
  
  “Да, ну, хижина, которая меня интересует, называется Гавань креветок” . Легкое раздражение промелькнуло на его лице при упоминании названия. “Это прямо по соседству с Fowey , тем, которым я сейчас пользуюсь. В нем молодая женщина”.
  
  “Да, я знаю, кого ты имеешь в виду. Сидит там весь день и половину ночи с одним из этих ноутбуков”.
  
  “Ты знаешь, что она там делает?”
  
  “Нет. Я спрашивал ее не раз, и она мне не ответила ”. Его явно раздражало, что он не мог дать более полный ответ. “Я думаю, мне, возможно, придется продолжить расследование. Вы знаете, как президенту Ассоциации пляжных хижин Смолтинга. Возможно, мне даже придется привлечь Келвина Юго-Запада”. Он произнес это название с отвращением. “Я имею в виду, что существуют правила надлежащего использования этих пляжных хижин. Если бы мы обнаружили, что кто-то ведет бизнес от одного из них ... что ж, пришлось бы принять меры ”.
  
  “Что за действие могло бы там произойти?” Но вопрос Кэрол был прерван звуком разбивающегося стекла, донесшимся из бара.
  
  Реджинальд Флауэрс посмотрел на источник шума, понимающе покачал головой и сказал: “О боже, вот и неприятности”.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Тринадцать
  
  Причиной переполоха в баре гостиницы "Краб" был высокий мужчина с длинными седеющими волосами. Одетый в забрызганные краской джинсовую рубашку, он слегка покачивался, споря с французским встречающим, одетым в черное.
  
  “Послушайте, все, что я хочу сделать, это купить выпивку”, - протестовал он с обиженным, вялым акцентом представителя высшего общества.
  
  “И я уже говорил вам, мистер Чески, что не могу позволить вам сделать это. Менеджер запретил вам посещать этот паб”.
  
  “Да, но ты не менеджер. Бьюсь об заклад, менеджера даже сегодня нет”.
  
  “Нет, он не такой, каким бывает”.
  
  “Видишь ли, беру выходной в воскресенье. Твой менеджер не хочет, чтобы работа испортила ему выходные, не так ли? Так что, поскольку его здесь нет, ему никогда не нужно знать, что ты позволил мне купить выпивку”. Мужчина вытащил из кармана мятую пачку банкнот и рассыпал их по прилавку. “Послушайте, мои деньги ничуть не хуже, чем у кого-либо другого. Законное платежное средство, на нем повсюду намалевано лицо Ее Величества ”.
  
  “Мистер Чески, вы уже разбили бокал для вина. Есть много других людей, ожидающих, когда их обслужат”. Это было правдой. Пока Кэрол и Джуд разговаривали с Реджинальдом Флауэрсом, паб был значительно заполнен. “Я должен попросить вас уйти”.
  
  “Ну, а куда еще мне, по-твоему, пойти? Это единственный паб в Смалтинге, а пабы, как ты знаешь, по традиции привыкли быть местами, где рады любому, особенно местным жителям. Все в деревне заходили и пили по пинте, смешивая ириски с рыбаком. Теперь внезапно гостиница "Краб" превратилась в исключительную собственность зажравшегося высшего среднего класса – это то, что, по-вашему, происходит? Ну, это не так. Эта компания... ” он обвел диким жестом барную стойку, - ... в этой компании нет никакого настоящего класса. Сложите вместе весь настоящий класс бара, и шишка, которая у вас получилась , была бы меньше моего мизинца ”.
  
  Встречающий в черном все пытался прервать, но высокий мужчина, казалось, только начинал вникать в суть дела. “Весь этот район сам по себе такой кровавый. О, ничего страшного, если ты провел свою жизнь в каком-нибудь чертовом офисе, работая в сфере страхования, банковского дела или каким-то другим способом вытягивания денег из людей. Но ни у кого нет интереса к личностям, которые действительно что-то добавляют к ценности этого мира. Посмотрите на всех этих людей ... ” Еще один нескоординированный жест вокруг бара. “Забудьте об их классе – если бы вы сложили вместе все их художественные таланты, этого было бы недостаточно, чтобы покрыть мой окровавленный ноготь. Но вы счастливы продавать напитки этим бездарным клонам, не так ли? В то время как кто-то вроде меня, кто-то, кто немного отличается, кто-то с небольшим художественным талантом, кто не вписывается ни в один из шаблонов, которые вы ...
  
  Как долго он мог бы продолжать, кто мог сказать – он определенно, казалось, вошел в свою колею, – но в этот момент его прервала женщина, которая только что вошла в бар. Она была невысокой пухленькой блондинкой лет сорока, довольно увядшей красоты, с постоянными морщинками беспокойства между бровями. Ее платье было из голубого хлопка с белой отделкой от broderie anglaise.
  
  “Грей”, - сказала она с легким иностранным акцентом. “Давай, ты должен вернуться домой”.
  
  “Почему я должен?” - спросил он свирепо. Но это была свирепость маленького мальчика, который уже признал победу. Он мог бы протестовать перед зазывалой паба весь день, но эта женщина – предположительно жена или подруга – мгновенно взяла над ним контроль. С жестом презрения ко всем в комнате мужчина повернулся и покорно последовал за женщиной из гостиницы "Краб".
  
  Кэрол и Джуд, которые были слишком поглощены сценой в баре, чтобы говорить до этого момента, оба обратились к Реджинальду Флауэрсу за какими-то объяснениями.
  
  “Грей Чески”, - объявил он. “Называет себя художником”.
  
  “И у него есть одна из пляжных хижин?” - спросила Кэрол.
  
  “Боже мой, нет. Мы не хотим, чтобы такие люди были в Ассоциации пляжных хижин Смолтинга. У него дом напротив ”.
  
  “Что, здесь, в Смолтинге?” - удивленно спросила Кэрол.
  
  “Но все эти дома спереди довольно великолепны. Он не похож на владельца одного из них. Если только он не очень успешный художник”.
  
  “Насколько я знаю, ” сказал Реджинальд Флауэрс, “ он совершенно неудачлив. Я понятия не имею, есть у него какой-нибудь талант или нет”.
  
  “Это его акварели вон там на стене. Я заметил название, когда мы ходили за напитками”.
  
  “Неужели? Ну, может быть, он зарабатывает несколько шиллингов, продавая их”.
  
  “Возможно, у него есть частный доход?”
  
  “В своем роде. Видите ли, единственное, что есть у Грея Чески, - это богатая жена. Вот почему он может позволить себе жить на берегу моря в Смалтинге ”.
  
  “Предположительно, это его жена только что вытащила его на улицу?”
  
  “Да. Хельга. Постоянно приходится откуда-то вытаскивать его на поруки. Боже, с чем некоторые женщины готовы мириться”.
  
  “Это, должно быть, лурве”, - предположил Джуд.
  
  Президент Ассоциации пляжных хижин Смолтинга весьма пренебрежительно фыркнул. У двух женщин сложилось впечатление, что любовь в любой из ее форм не занимает высокого места в его списке приоритетов.
  
  До конца ужина Реджинальд Флауэрс снова перешел в разглагольствующий антииммигрантский режим, так что Кэрол и Джуд почувствовали немалое облегчение, когда пришло время рассчитаться и вернуться на пляж. Их товарищ по обеду ушел не в то же время. Он допивал содержимое своей второй пинты и явно планировал продержаться еще немного. Прощаясь, обе женщины снова почувствовали глубокое одиночество в его глазах. Он не мог нормально функционировать без своего убежища - Моста, куда можно было ходить.
  
  Когда они с Гулливером возвращались в Фоуи, Кэрол посмотрела на три или четыре великолепных дома на набережной Смолтинга. У кого–то, кто жил в одной из них - например, у Грея Чески – был идеальный наблюдательный пункт, чтобы видеть все, что происходило на пляже. Это стоило иметь в виду.
  
  Другая мысль, которая поразила ее, заключалась в том, что всего через неделю с ней будут Габи и Лили.
  
  ♦
  
  Они недолго оставались перед Фоуи после обеда. С печальной британской предсказуемостью погода изменилась. Пока они были в гостинице "Краб", безоблачное утреннее небо затянули тусклые тучи, и начал накрапывать дождь.
  
  В "Рено" на обратном пути в Фетеринг Кэрол и Джуд оценили новую информацию, которую они получили от Реджинальда Флауэрса, и были вынуждены признать, что ее было не так уж много. Они оказались в тупике, который, вероятно, сохранялся до тех пор, пока полиция не расскажет больше об обнаруженных человеческих останках. У Кэрол немного разболелась голова после выпитого в обеденный перерыв вина, и две женщины расстались у ворот Хай-Тора. К тому времени начался сильный дождь.
  
  Смахнув песок с "Гулливера", Кэрол уселась в своей гостиной с "Санди Таймс" и с досадой обнаружила, что полчаса спустя задремала. Она решительно не одобряла дневной сон, считая это одним из многих скользких путей к старости, которого следует избегать любой ценой.
  
  Она попыталась сосредоточиться на газете, но не смогла. Ее головная боль усилилась, и она пошла наверх, чтобы принять пару таблеток парацетамола. Находясь там, она включила свой ноутбук и проверила веб-сайт Би-би-си в безнадежной надежде, что там могут быть еще какие-нибудь новости об обнаружении на пляже Смолтинг. Излишне говорить, что их не было.
  
  Она чувствовала беспокойство, слегка тревожилась по поводу следующего воскресенья. Разочарование, с которым они с Джудом столкнулись в машине, все еще было с ней. Несмотря на скудость их информации по этому вопросу, ее мысли продолжали крутиться вокруг того, что было найдено под Тихой гаванью . Она чувствовала, что ей нужно что-то сделать, чтобы продвинуть их расследование вперед, но она не могла придумать, что.
  
  Затем она вспомнила номер мобильного телефона, который выжала из Келвина Юго-Запада. Контактное лицо Керта Холдернесса. Она не знала, в какие часы работают сотрудники службы безопасности, но она могла, по крайней мере, оставить сообщение с просьбой позвонить ей. Она набрала номер.
  
  К ее удивлению, на звонок ответили мгновенно. “Курт Холдернесс”, - сказал он голосом ленивой уверенности.
  
  “Добрый день. Вы меня не знаете. Меня зовут Кэрол Седдон”.
  
  “О, кажется, я слышал это название. Не ты ли обнаружил обугливание на дне пляжной хижины в Смолтинге, ну, ты знаешь, той, где было сделано довольно неприятное открытие?”
  
  “Да, это был я”.
  
  “Ну, что я могу для тебя сделать?”
  
  “На самом деле я звонил тебе в связи с пляжными хижинами”.
  
  “Это Келвин Саутвест навел тебя на меня?” Судя по тому, как он это сказал, вопрос был явно важным.
  
  “Да”.
  
  Голос Курта Холдернесса, казалось, расслабился. “Старый добрый Кел. Ты знаешь, мы очень хорошо работаем вместе, Кел и я”.
  
  “О?”
  
  “У кого-нибудь есть проблемы с пляжными хижинами, мы обычно можем решить их между собой”.
  
  “Хорошо”.
  
  “В конце концов, правила существуют для того, чтобы их нарушать, не так ли?” Кэрол не совсем понимала, о чем он говорит, поэтому подождала, пока он пояснит. “Кому-то нужно что–то сделать - или что-то не сделано. Возможно, кто-то закрыл на это глаза ...? Мы с Келом обычно можем что-то уладить. Кто-то хочет остаться на ночь в одной из хижин, может быть, использовать ее как офис ... Ну, это никому не причинит вреда, не так ли? Мы с Келом обычно видим способ быть сговорчивыми во всем ”.
  
  “Значит, вы нарушаете правила в обмен на благосклонность людей?” - спросила Кэрол, вспомнив любимый метод ведения бизнеса Келвина Саутвеста.
  
  “Да, одолжения”. Он насладился словом, затем усмехнулся. “Иногда одолжения складного вида. Итак, что бы ты хотела, чтобы я приготовил для тебя, Кэрол? Хочешь установить маленький генератор, не так ли, чтобы от него можно было питать небольшой холодильник? Это то, о чем многие просят в это время года. Строго против правил Совета округа Фетер, но если разобраться, какой вред это кому-нибудь принесет? Почему людям не должно быть комфортно в их пляжных хижинах?”
  
  Каким бы поучительным ни было это отвлечение, Кэрол подумала, что, возможно, ей следует вернуться к настоящей цели своего телефонного звонка. “На самом деле я не хочу, чтобы вы нарушали какие-либо правила ради меня, мистер Холдернесс”.
  
  Он выглядел озадаченным. “О? Но я думал, ты сказал, что Кел навел тебя на меня”.
  
  “Я сделал”.
  
  “Но обычно, когда Кел наводит людей на меня ...” Смущенный тем, как много о себе он выдал, офицер безопасности сменил тактику. “Тогда чего ты от меня хочешь, Кэрол?”
  
  Кэрол обдумывала различные уловки, но отвергла их. Сначала попробуйте прямой подход. “Я просто хотела узнать, есть ли у вас еще какая-нибудь информация о том, что произошло?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, сказали ли вам что-нибудь в полиции, вы знаете, что-нибудь, что не является достоянием общественности”.
  
  Мужчина на другом конце провода рассмеялся. “Вы не слишком много просите, не так ли? Вы в курсе, что я работаю на полставки офицером безопасности в Ассоциации пляжных хижин Смолтинга?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Ну, некоторые люди могут подумать, что под словом ‘Безопасность’ подразумевается умолчание обо всем, что полиция могла рассказать мне, но что не является достоянием общественности”.
  
  “Так вы один из этих людей, мистер Холдернесс?”
  
  “Иногда я такой, да. Зависит от обстоятельств”. В его голосе слышалась насмешка. “О чем вы на самом деле просите меня, миссис Седдон?”
  
  Она собралась с духом обеими руками. “Я спрашиваю, согласишься ли ты встретиться, выпить и поговорить со мной о том, что произошло”.
  
  Он снова рассмеялся. “Понятно. Это мафия Мисс Марпл Фетеринга, не так ли?”
  
  “Ну, это–”
  
  “Хорошо, я встречусь с тобой”.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Четырнадцать
  
  Я узнал, что Курт Холдернесс тоже жил в Фетеринге и был счастлив встретиться в "Короне и якоре". Он сказал, что довольно часто заглядывал туда воскресным вечером выпить пинту, так что, если Кэрол захочет присоединиться к нему…
  
  Ей было немного стыдно за то, что она чувствовала себя подавленной после обеда, и она была полна решимости больше не пить алкоголь, но почему-то эта решимость испарилась, когда она увидела мрачное лицо Теда Криспа за стойкой бара. Она не устояла перед чилийским шардоне, хотя и попросила его сделать его маленьким.
  
  “Я встречаюсь с кем-то по имени Курт Холдернесс. Вы его знаете?”
  
  “Боже, да. Он был постоянным посетителем довольно долгое время. Иногда выпивал здесь, когда был копом”.
  
  “О, хорошо, если ты сможешь указать мне на него, когда он войдет –”
  
  “Он вошел”. Тед кивнул лохматой головой в сторону одной из ниш. “Вон там. И он пьет пинту "Стеллы”."
  
  Кэрол огляделась. На столе перед мужчиной, на которого указал Тед, не было напитка. “Нет, его там нет”.
  
  “Я имел в виду, что ты покупаешь ему пинту ”Стеллы"".
  
  “О, точно, понятно. Тогда пинту "Стеллы" тоже, Тед”.
  
  Доставая пинту пива, хозяин заметил: “Не думаю, что я когда-либо видел, чтобы Курт покупал выпивку. Всегда найдется кто-нибудь, кто купит это для него”.
  
  “Например, кто?”
  
  “Кто-то, кто, возможно, хочет от него одолжения”. Да, и я знаю, как он любит, когда ему платят – всевозможным одолжением, подумала Кэрол, когда Тед продолжил: “Не могу представить, какого одолжения ты можешь хотеть от Курта, – и я не собираюсь просить”. Затем, к раздражению Кэрол, он подмигнул ей.
  
  Послеобеденный дождь очистил воздух, и Фетеринг наслаждался прекрасным летним вечером. В результате большинство посетителей паба снова были за столиками снаружи, что порадовало Кэрол. Она не хотела, чтобы люди подслушивали ее разговор с Куртом Холдернессом.
  
  Это был коренастый мужчина с очень коротко подстриженными редеющими волосами, и он все еще выглядел как полицейский, которым когда-то был. Несмотря на жару, на нем были черные кожаные брюки, а на сиденье рядом с ним лежал блузон в тон. Предположительно, снаружи, на автостоянке Crown and Anchor, стоял мотоцикл.
  
  Он привстал со своего места, когда Кэрол представилась. Его рукопожатие было почти агрессивно сильным. Но, несмотря на его манеры мачо, в нем чувствовалась настороженность, почти беспокойство.
  
  “Тед сказал, что пинта "Стеллы" будет уместна, мистер Холдернесс?”
  
  “Как был прав Тед. Спасибо”. Он сделал большой глоток светлого пива. “И, пожалуйста, зовите меня Курт”.
  
  “Спасибо. Пожалуйста, зовите меня Кэрол”. Она села и сделала глоток вина. Теперь она действительно сидела за столом напротив него, вспышка самоуверенности, с которой она организовала встречу, рассеялась. Она не могла придумать, с чего начать.
  
  Казалось, он почувствовал ее замешательство и улыбнулся дразнящей улыбкой. “Я знаю, мисс Марпл была знаменита тем, что просто сидела в стороне и наблюдала за всем, но я думаю, тебе придется проявить немного больше инициативы, Кэрол”.
  
  “Да. Мне жаль, Курт. Ну, во-первых, большое тебе спасибо, что согласился встретиться со мной”. Он любезно склонил голову. “И да, как вы намекнули, я, вероятно, просто еще одна любопытная женщина средних лет, но поскольку именно я обнаружила свидетельства пожара в Тихой гавани, которые привели к…ну, ты знаешь...” Его пристальный взгляд выбивал ее из колеи, и он, казалось, знал это. У Кэрол возникло ощущение, что он играет с ней, но в то же время оценивает ситуацию, пытаясь понять, чего она на самом деле от него хочет. “Я упомянула по телефону, ” запинаясь, продолжала она, - что у вас может быть какая-то новая информация от полиции, которая –”
  
  “И что заставило вас подумать, что это может быть так?”
  
  “Ну, я так понимаю, ты сам когда-то служил в полиции”.
  
  “Да, и поэтому ты думаешь, что я мог бы позвонить одному из моих старых приятелей, который дал бы мне последнюю информацию о том, какой стадии достигли их расследования?”
  
  Его ответ был намеренно выдержан в своего рода универсальном полицейском жаргоне, все еще выводящем ее из себя.
  
  Он покачал головой. “Извини, Кэрол, такого рода вещи случаются только в полицейских шоу по телевизору. Как только ты увольняешься из полиции, ты увольняешься из полиции. Они не хотят, чтобы вокруг ошивались бывшие копы – особенно бывшие копы, которые ушли в частный охранный бизнес ”.
  
  “Значит, ты рано ушел на покой, не так ли?”
  
  Казалось, она задела за живое. “Что ты имеешь в виду?” он почти сорвался.
  
  “Ну, я имею в виду, что ты выглядишь не в том возрасте, чтобы пройти всю дистанцию”.
  
  Это успокоило его. “Да, я действительно рано ушел на пенсию”.
  
  “Я тоже”. Кэрол не часто делилась подробностями своего ухода из Министерства внутренних дел. Его ранний уход все еще раздражал. Но она думала, что отождествление ее опыта с его опытом могло бы расслабить его.
  
  “Многие копы выходят рано”, - сказал он. “Это напряженная работа, и когда мне перевалило за пятьдесят, я спросил себя: хочу ли я продолжать заниматься этим или хочу заняться какой-нибудь другой карьерой, пока еще есть время?”
  
  “Итак, вы сразу получили работу в SBHA?”
  
  “Нет. Я несколько лет бездельничал, наслаждался свободой. Моя пенсия была не такой уж плохой, я ни за кого больше не отвечал, так что мне действительно не нужно было работать. Затем мне предложили работу в SBHA –”
  
  “Автор Келвин Саутвест?”
  
  Он бросил на нее любопытный взгляд. “Да, так получилось, что так оно и было. Конечно, ты знаешь ароматного Кельвина”.
  
  “Когда я обнаружил следы пожара, я связался с ним”.
  
  Курт Холдернесс кивнул головой, как бы признавая, что ее ответ имеет смысл. Кэрол показалось немного странным, что он не знал до ее телефонного звонка, что она связывалась с Келвином Юго-Западом. Конечно, такая информация была бы передана кому-то, чья работа была офицером безопасности? Но она пропустила это мимо ушей и спросила: “Вы регулярно проверяете пляжные домики?”
  
  “Да, конечно. Каждое утро и вечер, просто чтобы проверить, не было ли какого-либо вандализма или нарушения правил”.
  
  “Какого рода нарушение правил?”
  
  “Может быть много чего. Поскольку пляжные хижины находятся под контролем районного совета Фетера, о них есть целые страницы ”.
  
  “Но на что ты больше всего обращаешь внимание?”
  
  “Люди, которые остаются в них на ночь, я полагаю. Это большой запрет. Совет округа Фетхер очень раздражен по этому поводу. Недостаточная санитария и что у вас есть. Они обеспокоены тем, что Смальтинг вырождается в ‘город трущоб’. Кэрол слышала, что тот же страх упоминался в связи с несколькими пляжными хижинами в Фетеринге.
  
  “Ты тоже патрулируешь ночью, Курт?” спросила она.
  
  По какой-то причине он посмотрел на нее довольно лукаво, прежде чем ответить: “Иногда, да”.
  
  “Потому что я подумал, что никто не стал бы разжигать огонь под Тихой гаванью при дневном свете, не так ли?”
  
  “Вероятно, нет”. Он предвосхитил ее следующий вопрос. “И нет, я не видел, чтобы кто-то пытался поджечь это место. Если бы я видел, я бы их остановил. Или, если бы я увидел горящий костер, я бы потушил его. И тогда я бы рассказал полиции о том, что произошло ”. В его тоне была резкость.
  
  “Была одна вещь, которая показалась мне странной в том, что я обнаружил в Тихой гавани – ну, на самом деле, две вещи”.
  
  “О?” В односложном ответе чувствовалась остаточная враждебность.
  
  “Огонь, который был зажжен под ней, был намеренно потушен”.
  
  “И что? Один пьяный вандал считает, что поджог пляжной хижины - идеальное завершение вечерней попойки. Его чуть менее пьяный приятель считает, что это не такая уж отличная идея. Или, возможно, у настоящего вандала-пиромана внезапно проснулась совесть, и он сам ее облил ”.
  
  “Хм”. То, что говорил офицер безопасности, имело смысл, но Кэрол все еще думала, что он, похоже, защищается. “Еще одна вещь, которая показалась мне странной, заключалась в том, что кусок ковра в Тихой гавани был постелен после того, как был разожжен и потушен огонь”.
  
  “И что в этом такого важного?”
  
  “Ну, это может свидетельствовать о том, что пожар и стелка ковра произошли той же ночью, которая также была ночью, когда человеческие останки были захоронены под пляжной хижиной”.
  
  “Прости, я не с тобой”.
  
  Кэрол сделала глубокий вдох, прежде чем приступить к объяснению. “Ковер, должно быть, был постелен после того, как потушили огонь, потому что на нем не было никаких следов опаления или чего-либо еще. И разумно предположить, что ковер был постелен, чтобы скрыть тот факт, что половицы были подняты, чтобы под ними можно было похоронить человеческие останки. Затем доски заменили, некоторые прибили обратно новыми гвоздями ”.
  
  “Я все еще не понимаю, почему все это должно было произойти в одну и ту же ночь, Кэрол”.
  
  “Должно быть, сработало. И я думаю, это было, вероятно, ночью перед тем, как я впервые отправился в Тихую гавань . Ночью в прошлый понедельник ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что в противном случае вы заметили бы следы пожара, когда проводили осмотр утром во вторник”. Как только Кэрол произнесла эти слова, она увидела, как в глазах мужчины появилось новое беспокойство. Она немедленно набросилась. “Ты сказал, что осматривал пляжные домики каждое утро и вечер”.
  
  “Большую часть утра и вечера. Я имею в виду, иногда у меня другие потребности в моем времени ”.
  
  “Итак, как долго могли существовать следы пожара на углу Тихой гавани, прежде чем вы его заметили?” Курт Холдернесс выглядел еще более беспокойным. “Продолжай, как долго?”
  
  “Ну, я полагаю...” он пожал плечами “... до недели”.
  
  Их взгляды встретились, и Кэрол сразу поняла, какова была ситуация с работой Курта Холдернесса. Он рассматривал это как синекуру. Реджинальд Флауэрс потребовал офицера безопасности для Ассоциации пляжных хижин Смолтинга, и, используя свою обычную систему действий старых приятелей, Келвин Саутвест назначил Курта, вероятно, в обмен на какую-то взаимную услугу. После этого Курт просто взял деньги, набил карманы несколькими игрушками типа "Складной" и сделал тот минимум, который мог сойти ему с рук.
  
  Кэрол была зла. Она перебирала в уме расписание мероприятий в Тихой гавани, и обнаружившаяся небрежность Курта Холдернесса при исполнении своих обязанностей превратила все это в бессмыслицу. С некоторой долей яда она спросила: “А вы когда-нибудь действительно совершали ночные патрулирования? Или вы тоже считаете их доставляющими больше хлопот, чем они того стоят?”
  
  “Я делаю это”, - ответил он, уязвленный ее обвинением. “Не могу делать это каждую чертову ночь, но я делаю это время от времени. Говорю вам, с тех пор как я работаю офицером безопасности, краж из пляжных хижин стало намного меньше. Я просто работаю по-своему, стараюсь избегать рутины. Злодеи быстро завоевывают популярность, если придерживаться рутины ”.
  
  “Итак, вы видели что-нибудь необычное во время вашего недавнего ночного патрулирования?”
  
  “Да, возможно, я это сделал”.
  
  “А вы рассказали полиции о чем-нибудь, что видели?”
  
  Вопрос позабавил его. Его дразнящая манера вернулась, когда он ответил: “О, нет, я бы этого не сделал. Я так долго был копом, что знаю, как работает их разум и какие вопросы они задают. И золотое правило, если ты на другом конце их допроса: ‘Если они не спрашивают, не говори’.
  
  “Что именно это значит?”
  
  “Это означает, что никогда не предлагайте добровольно никакой информации. Если они зададут конкретный вопрос, на который вы можете дать ответ, то, вероятно, лучше всего сказать им. В противном случае держите язык за зубами. То, о чем они не спрашивают, они не заслуживают знать ”.
  
  “Похоже, ты не очень высокого мнения о своих бывших работодателях”.
  
  Курт Холдернесс пожал плечами. “Я не испытываю особой ностальгии по тому времени, которое я провел с ними, нет”.
  
  “Это как-то связано с причиной, по которой ты ушел раньше?”
  
  Это задело его за живое. “Нет, черт возьми, это не так!” - огрызнулся он. Но ему все равно удалось выглядеть виноватым.
  
  “Разве полиции не показалось странным, что вы не сообщили о пожаре в Тихой гавани? ”
  
  Он отвел взгляд и сделал глоток из своего почти пустого пинтового стакана. Затем он пробормотал: “Нет. Келвин сказал им, что я сообщил об этом”.
  
  “Ах. Игра старых приятелей снова срабатывает”. Он пожал плечами. Кэрол продолжила: “Полиции, возможно, будет интересно узнать правду об этом ...”
  
  “Ты мне угрожаешь?”
  
  “Нет, просто размышляю вслух”.
  
  Он выглядел еще более увертливым и не на шутку виноватым. Хотя Кэрол отрицала, что угрожала ему, именно такой эффект произвели ее слова. Она обошла его стороной, поэтому использовала свое преимущество. “Вы сказали, что, возможно, видели что-то необычное во время вашего недавнего ночного патрулирования ...”
  
  “Неужели я?”
  
  “Да”.
  
  Она ждала. Курт Холдернесс, казалось, проходил через какой-то процесс принятия решения. “Послушайте, если я скажу вам это, вы оставите меня в покое?”
  
  “Зависит от того, что это такое”.
  
  “И вы также будете молчать полиции о том, когда я заметил следы пожара?”
  
  “Опять же, зависит от того, что ты мне скажешь”. Кэрол знала, что полностью контролирует ситуацию, и это чувство придавало ей теплоты.
  
  “Ну, послушай, ты знаешь пару, у которой была Тихая гавань до тебя?”
  
  “Да. Филли Роуз и Марк Деннис. Филли передала аренду мне, потому что Марк бросил ее ”.
  
  “Мм, я слышал кое-какие слухи об этом”.
  
  “И его не видели с начала мая”.
  
  “Ах да? Ну, однажды ночью, когда я проезжал мимо, выполняя свой патруль – я бы сказал, что это было сразу после часа ночи, – я увидел его ”.
  
  “Марк Деннис?”
  
  “Да”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Понедельник на прошлой неделе. Ну, я полагаю, ранний час вторника”.
  
  Накануне вечером Кэрол впервые посетила Тихую гавань . Ночью, когда, вполне возможно, там были захоронены человеческие останки. “Что делал Марк?”
  
  “Когда я впервые увидел его, он был на выпускном вечере, потом он спустился на пляж”.
  
  “Ты ничего ему не сказал?”
  
  “Почему я должен был это сделать?”
  
  “Как я уже сказал, он пропал без вести в течение длительного времени, с начала мая”.
  
  Офицер службы безопасности пожал плечами. “Не моя проблема. Насколько я знаю, о его исчезновении даже не сообщалось. Если пара расстается, это их дело. В полиции довольно быстро усваиваешь одну вещь: никогда не вмешивайся в домашние дела. Так что, если этот парень Марк хочет прогуляться по пляжу Смолтинг посреди ночи, что ж, это его дело, не так ли?”
  
  “Он делал что-нибудь странное? Вы видели, что он сделал, как только оказался на пляже?”
  
  Он покачал головой. “Я просто проезжал мимо, я увидел его, вот и все. Но дело в том, что...”
  
  “Что?”
  
  “Он был не один”.
  
  “О?”
  
  “С ним была женщина”.
  
  “Филли Роуз?”
  
  “Нет, это была не Филли Роуз. Это был никто, кого я когда-либо видел раньше”.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Пятнадцать
  
  “Мы должны поговорить с ней”, - сказал Джуд.
  
  “Я полагаю, да”. Кэрол была странно неохотна. Возможно, это было потому, что она думала о Филли Роуз как о подруге Джуд, а не о своей, и боялась, что Джуд, возможно, будет счастливее вести разговор самостоятельно.
  
  “Посмотри, бедняжка. С начала мая она не видела ни шкуры, ни волоска мужчины, с которым надеялась провести остаток своей жизни. Теперь мы знаем, что его видели в Смолтинге в течение последних двух недель. Конечно, мы должны сказать ей ”.
  
  “Мм. Я просто подумал, что было бы лучше – поскольку ты единственный, кто ее знает, – если бы ты–”
  
  “Нет. Ты единственный, у кого есть информация. Мы идем и видим ее вместе”.
  
  Не в первый раз в их отношениях Кэрол чувствовала себя немного застенчивой. Она воздвигла для себя такие горы препятствий. Почему она не могла быть прямой, как Джуд? Но она знала, что ее собственные леопардовые пятна въелись так глубоко, что их нельзя было удалить даже пескоструйной обработкой.
  
  ♦
  
  Коттедж "Ракушка", дом Филли Роуз в Смолтинге, был прекрасно обставлен, но, как и в первый раз, когда она вошла в Тихую гавань, Кэрол не могла не поразиться тому, как все в этом месте было рассчитано на двоих. Сам уют дома, казалось, подчеркивал отсутствие Марка Денниса.
  
  Но было не похоже, что Филадельфия сможет позволить себе жить там намного дольше. В тот понедельник утром раздел "Открытая недвижимость" в "Вест Суссекс Газетт" на ее кухонном столе рассказывал свою собственную историю.
  
  Комната, где они сидели, вероятно, когда-то была двухкомнатной, которую в какой-то момент разбили, чтобы сделать удобную кухню / столовую. Филли предложила им кофе, и пока она готовила его в сверкающей итальянской кофеварке, Джуд небрежно спросила: “Как работа?”
  
  Маленькое личико молодой женщины сморщилось от разочарования. “Здесь очень мало людей. Может быть, у меня получится лучше, если я вернусь в Лондон”.
  
  “Это то, что ты планируешь?”
  
  “Я не думаю, что в данный момент я способен что-либо планировать. Моя жизнь кажется совершенно случайной. Со мной продолжают происходить неприятные вещи, и я просто реагирую на события. Пытаюсь выдержать удары. Я не могу вспомнить, когда я в последний раз чувствовал, что контролирую свою жизнь ”.
  
  Вероятно, за день до отъезда Марка Денниса, подумала Джуд. Бедная девушка действительно выглядела очень напряженной; под ее карими глазами были темные полумесяцы. Казалось, она только что надела вчерашнюю одежду, а ее пепельно-светлые волосы нуждались в расчесывании.
  
  Кэрол заметила на стене пару акварелей, стиль которых показался знакомым. На обеих был изображен Смолтинг-Бич, и она поняла, что они очень похожи на те, что она видела в гостинице "Краб". “Это кто-то из местных?” - спросила она.
  
  Филли Роуз поморщилась. “Да. Собственный художник Смалтинга и enfant terrible , Грей Чески”.
  
  “Ах. Мы видели его в гостинице "Краб", когда вчера обедали там”.
  
  “Я удивлен, что ему разрешили войти. Я думал, ему запретили”.
  
  “Да, ему указали на это. Он устроил небольшую сцену”.
  
  “Это происходит не в первый раз”.
  
  “Он один из ‘персонажей’ Смолтинга, не так ли?”
  
  “Самозваные ‘персонажи’, да. Мы довольно часто видели его, когда впервые переехали сюда”.
  
  “Но не сейчас, ты намекаешь?”
  
  “Верно. Ну, Грей художник, и, вы знаете, Марк приехал сюда рисовать, поэтому, естественно, они собрались вместе. Теория заключалась в том, что они говорили об искусстве. На самом деле, они просто выпивали. Грей в некотором роде профессионал в этой области ”.
  
  “У меня сложилось такое впечатление в "Крабе”, - сказала Кэрол.
  
  “Там была женщина, которая вошла и вроде как спасла его”, - вспоминал Джуд.
  
  “Его жена Хельга”. Филли раздраженно вздохнула. “Ты не поверишь, что она терпит от Грея. Хельга Чески относится к тому типу женщин, которые отбрасывают дело феминизма примерно на столетие назад. Кажется, она действительно получает заряд от того, что проводит свою жизнь в качестве половика ”.
  
  Кэрол присмотрелась к акварели повнимательнее. “Он неплохой художник, не так ли, если тебе нравятся такие вещи”.
  
  “Да, может быть. Мне самому не особенно нравятся такого рода вещи. На мой вкус, слишком пресные. Марк в конце концов купил эту в конце долгой попойки с Греем ”. Новая мысль поразила ее. “Интересно, смогу ли я продать это?”
  
  “Стоит попробовать”, - сказала Джуд. “Популярны ли акварели Грея Чески?”
  
  “Кажется, он продает довольно много. В основном через то место на выпускном, галерею Зентнера”.
  
  Кэрол скрыла информацию. В какой-то момент это может оказаться полезным.
  
  “Если они были друзьями, ” сказал Джуд, - вы спрашивали, связывался ли Грей с Марком с тех пор, как вы в последний раз слышали о нем?”
  
  “Нет”, - последовал лаконичный ответ. “Я не поощрял эту дружбу”.
  
  “О?”
  
  “Раньше у Марка были проблемы с алкоголем. У многих городских знаменитостей такие проблемы – их способ справиться со стрессом. И он мог стать довольно противным, когда выпивал немного. Но с тех пор, как мы переехали в Смолтинг и покинули городскую среду, Марк действительно взял под контроль выпивку. За исключением того момента, когда он встретился с Греем Чески. Один вечер с Греем мог свести на нет все хорошее предыдущего месяца. Это была одна из немногих вещей, о которых мы с Марком обычно спорили ”.
  
  “Вы поссорились из-за его пьянства незадолго до того, как он ушел?” - спросила Кэрол. “Я имею в виду, возможно, это было причиной того, что – ?”
  
  “Нет”. Филли говорила твердо, закрывая эту конкретную тему разговора, и принесла им кофе. Они с Кэрол пили черный. Джуд взяла молоко. Похоже, решив, что вопрос о ее работе и обсуждение Грея Чески были просто светской беседой, Филли Роуз сразу перешла к делу. “Джуд, ты сказал по телефону, что у тебя есть для меня какая-то информация”.
  
  “Да. Это то, что Кэрол рассказывали”.
  
  Она посмотрела на свою соседку, которая начала с пересказа: “Было начало мая, когда Марк ушел?”
  
  “Третье мая”. Филли так часто думала об этой дате, что в ее словах появился скучный ритуальный оттенок.
  
  “И с тех пор вы его не видели?”
  
  “Нет. Я же тебе говорил”.
  
  “Или имел с ним какие-либо контакты?”
  
  “Нет”.
  
  В ее ответе был намек на нерешительность, на что Кэрол набросилась. “Это правда, Филли?” Тишина. “Послушай, прости, я не приставал к тебе – или, по крайней мере, не собирался, – но значение того, что мне сказали, зависит от того, говорил ли ты правду о том, что у тебя не было контактов с Марком”.
  
  Это вызвало еще более длительное молчание, прежде чем Филли Роуз призналась: “Мы обменялись несколькими сообщениями”.
  
  “Но вы его не видели?” Молодая женщина покачала головой. “И вы понятия не имеете, где он и что делает?” На этот раз покачивание головой было не таким определенным. “Ты уверен в этом?”
  
  “Послушай, что это?” Раздраженно спросила Филли. “Ты говоришь, что хочешь меня видеть, потому что у тебя есть какая-то информация, поэтому ты приходишь сюда, а затем начинаешь допрашивать меня третьей степени”.
  
  Джуд мгновенно оказалась там, как хороший полицейский перед плохим полицейским своего соседа. “Филли, все в порядке. Кэрол просто хотела знать предысторию, потому что то, что она должна тебе рассказать, касается Марка ”.
  
  “Правда?” Теперь девушка выглядела испуганной. С дурным предчувствием она повернулась к Кэрол и спросила: “Ты видела его? Ты знаешь, где он?”
  
  “Я сам его не видел, но его видели. Здесь, в Смолтинге”.
  
  “О, мой Бог”. Слова вышли тихими и мертвыми. “Когда?”
  
  “Около часа ночи в прошлый вторник. За день до того, как я узнал, что в Тихой гавани произошел пожар”.
  
  Филли Роуз побледнела еще больше. “Кто его видел?”
  
  Кэрол передала то, что ей рассказал Курт Холдернесс. Шок, когда Филли услышала, что Марк был в компании женщины, заставил ее задохнуться и начать неудержимо дрожать. Джуд мгновенно оказался рядом с ней, укачивая девочку, поглаживая ее плечи.
  
  Потребовалось несколько минут, чтобы истерика утихла. Кэрол отпила кофе, чувствуя себя виноватой за то, что спровоцировала такую реакцию. Но Филли хотела получить информацию.
  
  Когда Джуд немного успокоилась, она сказала: “Очевидно, ты о многом нам не рассказываешь, не так ли, Филли?” Это вызвало слабый кивок. “И если ты не хочешь рассказывать нам больше, это прекрасно. Но то, что ты знаешь, явно беспокоит тебя, и если ты думаешь, что поделиться этим может помочь ...?”
  
  Предложение висело в воздухе, казалось, довольно долго, прежде чем Филли оторвала лист кухонного рулета и решительно вытерла нос, прежде чем сказать: “Хорошо, я расскажу тебе. Для меня это будет полезной практикой, потому что, без сомнения, мне скоро придется повторить все это для полиции ”.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Шестнадцать
  
  Ни одна из женщин не ответила, не желая нарушать атмосферу исповеди. Филли глубоко вздохнул и начал. “Жизнь Марка всегда была сложной. По сути, он женат. Он был женат, когда мы впервые встретились, и он не делал из этого секрета. Он был не из тех мужчин, которые выдают себя за холостяка и раскрывают свой настоящий статус только тогда, когда женщина слишком увлечена, чтобы отступить. Нет, он рано сказал мне, что женат, но он сказал мне, что с его женой долгое время были трудности. Она ирландка, очень темпераментная, ее зовут Нуала. Много пила и поощряла его тоже много пить. Очень большая часть городской культуры употребления алкоголя. Очевидно, я слышала только версию Марка, но она действительно звучала как абсолютный кошмар, настоящий эмоциональный вампир.
  
  “Итак, когда мы впервые начали встречаться, он ужасно проводил время. Он продолжал говорить ей, что уходит, и каждый раз она слишком остро реагировала ”.
  
  “Каким образом?” - спросила Джуд.
  
  “Она бы заболела – или притворилась, что заболела”.
  
  “Были попытки самоубийства?”
  
  “Да, но это было не более реально, чем болезни. Она принимала достаточно таблеток, чтобы вызвать головокружение, но недостаточно, чтобы нанести какой-либо непоправимый вред. Она объявляла Марку по телефону, что порезала запястья, но когда дело доходило до этого, она просто получала небольшую царапину, что-то такое, что заживало, даже не оставляя шрама ”.
  
  “Была ли она когда-либо госпитализирована после этих попыток?”
  
  “Ни за что. Она не хотела, чтобы врач видел, как далеко она была от того, чтобы нанести себе какой-либо реальный вред. Все это было только ради Марка ”.
  
  “И он откликнулся на эти ‘крики о помощи’?” - спросила Кэрол.
  
  “Поначалу он так и делал, да. Через некоторое время он начал понимать, что это такое – просто откровенный эмоциональный шантаж. А потом все наладилось ”.
  
  “Как?”
  
  “Две вещи. Во-первых, Марк перевел на нее немного денег”.
  
  “Подкупил ее?”
  
  “Можно назвать это и так. В любом случае, Марк мог себе это позволить. Он много сэкономил на своих бонусах, пока был в Городе, и сделал то, что в то время казалось довольно разумными инвестициями. Итак, Нуала получала ежемесячную плату за то, что держалась от него подальше, и, казалось, была этим вполне довольна ”.
  
  “Если она примирилась с окончанием их отношений, почему они не развелись?” - спросила Кэрол.
  
  “Нуала отказалась от этого. Она сказала, что это из-за ее католического воспитания, хотя у нее вообще не было веры. Я думаю, это был просто способ сохранить элемент контроля на тот момент, когда он ей может понадобиться ”.
  
  “Ты сказала, что были две вещи, которые улучшили ситуацию”, - напомнила ей Джуд.
  
  “Да. Деньги были первым. Второе было еще лучше. Нуала встретила другого. У нее завязались новые отношения. Внезапно ей стало наплевать на Марка ... хотя на самом деле я не думаю, что она когда-либо заботилась. В любом случае, это дало нам с ним свободу двигаться сюда. Все казалось прекрасным ”.
  
  “Так что же пошло не так?” - спросила Кэрол.
  
  Лицо Филли сморщилось в выражении кривого отчаяния. “Что не сработало? Компания, в которую Марк вложил большую часть своих средств, внезапно обанкротилась. Вы знаете, насколько нестабильным был фондовый рынок в последнее время, и его компании были довольно рискованными. Он потерял пакет. Поддерживая наш образ жизни здесь и осуществляя платежи Нуале…ну, в банке просто не хватило денег. А затем, чтобы усугубить проблемы, новые отношения Нуалы распались. Ее парень узнал – точно так же, как это сделал Марк, – какая она на самом деле, и он ушел так быстро, как только мог. Так внезапно Марк не только получает финансовые требования от Нуалы, она также вернулась к рутинному эмоциональному шантажу ”.
  
  “Болезнь, попытки самоубийства?”
  
  “Все это, Джуд. А Марк ... что ж, он порядочный парень. Она все еще могла достучаться до него. Я продолжал говорить, что он должен игнорировать ее. Считай, что она блефует. Позволил избалованной сучке осуществить одну из ее угроз. Я знал, что она никогда по-настоящему не превзойдет саму себя. Но Марк смотрел на это иначе ”.
  
  “И поэтому он ушел?” Мягко спросила Джуд.
  
  “Да. На него оказывалось такое сильное давление – из-за денег, из-за всего остального, – что он сказал, что ему просто нужно немного времени, чтобы разобраться во всем ”.
  
  “Так ты действительно знаешь, где он?” Вопрос Кэрол был задан менее деликатно, чем у Джуд.
  
  Филли покачала головой. “Если бы я знала, я бы пошла и нашла его, сказала ему, что он ничего не должен этой сумасшедшей суке. Скажи ему, что он должен быть со мной, а не с ней”. Слезы, которые она очень хорошо сдерживала, снова угрожали прорваться наружу.
  
  “Ты предполагаешь, ” заметила Джуд, “ что Марк вернулся в Нуалу”.
  
  “Ну, что еще я должен думать? Он говорит, что уезжает, чтобы разобраться в себе, примерно неделю я регулярно получаю от него сообщения, а потом вдруг ничего. Нуала снова запустила в него свои когти ”.
  
  “Это было первое объяснение, которое вам пришло в голову?” - спросила Кэрол. “Вы не беспокоились, что с ним мог произойти несчастный случай или что-то в этом роде?”
  
  “Сначала я так и сделал. Но через некоторое время я подумал, что если бы он это сделал – даже если бы он был мертв – я бы, вероятно, услышал об этом от полиции, от средств массовой информации, откуда угодно. Люди не просто внезапно исчезают с лица земли ”.
  
  “Это случается чаще, чем вы могли подумать”, - сказал Джуд.
  
  “Ну, я не так понимал ситуацию. Я предположил, что он, вероятно, вернулся к Нуале. Вернулся к порочной спирали пьянства и эмоционального шантажа и…Альтернативой было то, что он уехал за границу, просто оторвался от всего и организовал акт исчезновения. В любом случае, я бы никогда его больше не увидел ”. Мысль была настолько болезненной, что на ее веки снова навернулись слезы.
  
  “Что ж, по крайней мере, теперь ты знаешь, что он жив”, - сказала Кэрол. “Если его видели здесь только на прошлой неделе”.
  
  “Да. Но это не слишком утешает. Особенно, если он был здесь с другой женщиной. Я бы поставил деньги на то, что это была Нуала”.
  
  “Ты знаешь, как она выглядит?”
  
  “Я никогда не встречал ее, если ты это имеешь в виду. Но из того, что сказал Марк, я понял, что она была очень высокой. Выше его, почти шесть футов. Очень стройная, с длинными черными волосами. И эти голубые глаза у ирландских девушек ”.
  
  Кэрол сделала мысленную пометку проверить это описание у Курта Холдернесса, если у нее будет такая возможность.
  
  “Но зачем им было спускаться сюда?” - спросила Джуд. “Ты думаешь, они хотели встретиться с тобой, на самом деле обсудить ситуацию?”
  
  “Нет, я бы не подумал, что они пришли именно за этим. Бьюсь об заклад, Нуала заставила его спуститься сюда, просто чтобы она могла поприветствовать меня. ‘Итак, вот такая милая маленькая приморская идиллия, которую вы создали с Филадельфией, не так ли? Что ж, это никогда не могло длиться долго, не так ли, потому что теперь ты снова со мной, Марк. ’ Я просто слышу, как она это говорит ”. И действительно, в воображаемых словах Нуалы Филли уловил намек на ирландский акцент.
  
  “Это было бы очень жестоко”, - сказала Кэрол. “Было бы в характере Марка, каким ты его знала, прийти сюда и кричать о своем несчастье?”
  
  “Не для Марка, каким я его знал, нет. Но когда он с Нуалой, он не Марк, каким я его знал. Она отравляет его разум. Она мерзкая злобная сука ”.
  
  “Я думал, ты сказал, что не встречался с ней?” Мягко заметил Джуд.
  
  “Мне не нужно встречаться с ней. По тому эффекту, который она произвела на Марка, я знаю, что она за женщина”.
  
  Когда она пыталась разобраться в действиях своего парня, боль, которую Филли Роуз испытывала последние несколько недель, теперь явно переросла в паранойю. И глубокая ненависть к ирландке, которую она никогда не встречала.
  
  “Просто предположи, ” сказала Кэрол очень спокойно и рассудительно, - просто предположи, что мотивом приезда Марка в Смолтинг было не просто увеселение тобой”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Когда его увидел Курт Холдернесс, Марк и женщина спускались с набережной на пляж”.
  
  “Да?”
  
  “И когда мы разговаривали до этого, ты сказал, что, по твоему мнению, у него, вероятно, все еще был ключ от Тихой гавани” .
  
  “Ну, я не уверен ...”
  
  “Вы сказали, что не нашли это среди его вещей”.
  
  “Нет, но –”
  
  Кэрол прервала прервавшего ее. “Вы сказали, когда Марк уходил, он сказал вам, что ему "нужно немного времени, чтобы разобраться во всем’?”
  
  “Да. Что-то вроде этого”.
  
  “Ты помнишь точные слова, которые он использовал?”
  
  Филли Роуз наморщила лоб, пытаясь вспомнить. “Он обещал, что вернется ко мне, но он сказал, что есть вещи, с которыми ему нужно разобраться, прежде чем он это сделает. Он сказал, что главное, с чем ему нужно было разобраться, - это Нуала ”.
  
  “А через несколько дней после того, как Марка, у которого был ключ от Тихой гавани, видели ночью спускающимся на пляж Смолтинг в компании женщины, под пляжной хижиной были обнаружены человеческие останки”.
  
  Руки Филли Роуз взметнулись вверх, чтобы обхватить лицо, когда она в полной мере осознала смысл слов Кэрол.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Семнадцать
  
  П хилли явно хотел, чтобы они ушли. Ей нужно было побыть одной, чтобы оценить всю важность нового подозрения, которое Кэрол и Джуд посеяли в ее сознании, и они посчитали, что принесут больше вреда, чем пользы, оставаясь с ней.
  
  Было около двенадцати, когда они вышли из коттеджа "Ракушка". “Обед?” - с надеждой предложила Джуд.
  
  На лице Кэрол отразилось неодобрение. “Еще немного рано, ” сказала она, “ и у меня в холодильнике в Хай-Торе остались остатки курицы”.
  
  “О, продолжай”, - сказал Джуд.
  
  “Нет”. Кэрол была очень тверда. “Сначала я хочу сделать кое-что еще”. И она повела свою подругу по маленькой набережной к маленькой бывшей пекарне, над витринами которой серебряными буквами была вывеска с надписью ‘Галерея Зентнера’.
  
  Когда она толкнула дверь, звякнул колокольчик, но комната, в которую они вошли, была пуста. Ее небольшое пространство было использовано изобретательно. У прилавка стояли вращающиеся подставки с открытками и поздравительными открытками. На стене за ней висели в рамках репродукции предсказуемо популярных картин – "Звездной ночи" Ван Гога, "Поющего дворецкого" Джека Веттриано, "Мэрилин" Уорхола и так далее. Образцы плакатов и рамки стандартного размера были сложены вертикально в коробках для перелистывания. На самом прилавке были разложены закладки, пресс-папье, декоративные карандаши и другие безделушки. Эти предметы, по-видимому, помогали экономить время на кассах и были куплены в основном посетителями, которые пришли в магазин без намерения покупать какие-либо оригинальные произведения искусства.
  
  Но в остальной части галереи было выставлено довольно много всего этого. На центральном столе стояли бронзовые скульптуры, в основном бегущие зайцы и прыгающий лосось. Несколько красочных абстракций украшали заднюю стену, защищенную от солнца. Со стороны, противоположной стойке, была выставлена выставка работ трех художников. Ближе всего к окну было несколько преимущественно синих фэнтезийных сцен – длинноволосые голубые девы, вглядывающиеся сквозь голубые папоротники в голубые лодки времен Артура на голубых озерах с задумчивыми голубыми горами Толкиена на заднем плане. Еще дальше была подборка ярких фотографий скаковых лошадей, все они выглядели совершенно одинаково, за исключением, по-видимому, их владельцев. А между ними было множество унылых морских пейзажей Грея Чески и Саут-Даунса. Кэрол подошла ближе, чтобы взглянуть на них.
  
  “Могу я вам помочь?” Невысокая женщина лет пятидесяти с короткими черными волосами появилась из задней части магазина, вытирая руки о J-образную салфетку. “Извините, просто делала кое-какие рамки. Клей разлился повсюду ”.
  
  “Доброе утро”, - сказала Кэрол. “Меня это заинтересовало”.
  
  “Они написаны Греем Чески”.
  
  “Судя по сюжету, он местный”.
  
  “Вряд ли можно найти что-то более местное. Живет всего в четырех домах отсюда. Кстати, я Соня Зентнер”.
  
  “Кэрол Седдон”.
  
  “А я Джуд. Так ты владелец галереи?”
  
  “Да. Исполнение давней мечты. Я провел двадцать лет, обучая искусству незаинтересованных подростков, и всегда обещал себе, что рано уйду на пенсию и займусь этим ”.
  
  “Хорошо. И как идут дела?”
  
  Соня Зентнер взмахнула руками в жесте ‘так себе’. “Приходит и уходит. Летом, очевидно, лучше. И обрамление заставляет вещи тикать. В любом случае, Кэрол, тебе нравятся Греи Чески, не так ли?”
  
  “Да”, - солгала Кэрол.
  
  “Но насколько они тебе нравятся?” Соня Зентнер ухмыльнулась. “Достаточно, чтобы захотеть купить один? Вот цены”. Она протянула распечатанный лист.
  
  Немедленной реакцией Кэрол было то, что акварели Грея Чески показались ей очень дорогими. Самая дешевая стоила пятьсот фунтов, а цены варьировались более чем в тысячу. “О, ну, я не думаю –”
  
  “Он берет заказы?” Джуд прервал.
  
  Владелец галереи рассмеялся. “Покажите мне художника, который не берет комиссионные. Конечно, он берет”.
  
  “Потому что, видите ли, мы живем в Фетеринге, и Кэрол только на днях говорила, что ей бы очень хотелось повесить в своей гостиной приличную акварель с изображением Фетеринг-Бич”. Джуд тщательно избегала выражения сдерживаемой ярости в глазах соседки. “И она действительно хотела бы поговорить об этом с Греем Чески”.
  
  “Без проблем. Я могу позвонить ему сейчас, если хочешь. Обычно он дома. Вполне возможно, что он сразу же примет тебя”.
  
  Пока Соня Зентнер звонила, Джуд скромно смотрела в окно на Смолтинг-Бич, уверенная, что Кэрол не станет поднимать шум, пока они не останутся наедине.
  
  Владелец галереи положил трубку. “Да, это идеально. Грей там и был бы рад поговорить с вами о потенциальном заказе. Как я уже сказал, он всего в четырех дверях отсюда. Дом называется ‘Сэндитон’.”
  
  “Спасибо, это так любезно”, - любезно сказал Джуд. Затем, посмотрев вниз, на белый шатер, окружающий Тихую гавань, она продолжила: “Ужасно, что там произошло, не так ли?”
  
  “О да. И, само собой разумеется, в таком месте, как Смолтинг, выдвигаются всевозможные теории о том, что произошло на самом деле”.
  
  “Есть какие-нибудь теории, которые звучат правдоподобно?”
  
  “Честно говоря, большинство из них довольно причудливы. И я думаю, что они останутся такими, пока мы не получим немного больше информации. Полиция больше ничего не сказала о том, что на самом деле было найдено под пляжной хижиной. Просто ‘человеческие останки’. Как только мы узнаем возраст и пол несчастных, я думаю, это положит конец некоторым из самых глупых предположений ”.
  
  “Итак, что ты слышала последнего, Соня?”
  
  “Только сегодня утром там была кое-кто, которая была убеждена, что знает, кто спрятал останки под хижиной”.
  
  “О?”
  
  “Да, боюсь, она читает довольно много криминальной литературы, и она сказала, что полиция часто игнорирует самое очевидное решение. Она сказала, что первым подозреваемым всегда должен быть тот, кто обнаружит тело”.
  
  “Но в данном случае это был подрядчик, одобренный Советом округа Фетер, который собирался устранить ущерб от пожара”.
  
  “О нет, Джуд, она не имела в виду его. Она имела в виду того, кто обнаружил повреждения от пожара. Она была убеждена, что убийцей должна быть женщина, которая взяла хижину напрокат у Филли Роуз”.
  
  “О, это была она?” - спросила очень поджавшая губы Кэрол.
  
  ♦
  
  “Джуд, перестань хихикать!” Они шли по набережной в сторону Сэндитона. “Это не смешно. Не смешно, что меня только что опознали как убийцу. И еще менее забавно, что ты договорился о встрече с художником, который ожидает, что я поручу ему нарисовать акварелью Фетеринговый пляж ”.
  
  “Это вступление. Как еще мы могли поговорить с Греем Чески?”
  
  “Но я не хочу заказывать у него акварель. Конечно, не по таким ценам. В любом случае, я ненавижу акварели. Я просто нахожу их такими безвкусными”.
  
  “Послушайте, вы всего лишь обсуждаете возможность заказа картины. Очевидно, вы не доведете это до конца”.
  
  “Но я не могу оправдать ожидания этого человека относительно –”
  
  “Кэрол, это коммерческая сделка. Он предлагает услугу, которую ты можешь принять или отказаться. Ты просто проверяешь возможности. Вполне вероятно, что впоследствии вы могли бы найти другого художника, готового нарисовать вам акварелью Фетеринский пляж по гораздо более разумной цене ”.
  
  “Но я не хочу акварель с изображением Фетеринга!” - причитала Кэрол.
  
  “Все будет хорошо”.
  
  “Этого не будет. Джуд, ты поставил меня в очень трудное положение. Я должен солгать этому человеку о том, что хочу написать картину, а затем мне придется снова солгать ему о том, что я не хочу, чтобы картина была написана ”.
  
  “Как я уже сказал, все будет хорошо. Поверь мне”.
  
  “Ха”, - фыркнула Кэрол.
  
  ♦
  
  Студия Грея Чески находилась на втором этаже Сэндитона, большая спальня в передней части дома, отведенная под цели искусства. Кэрол и Джуд могли понять, почему он выбрал именно ее. Отсек огромных панорамных окон означал, что освещение было превосходным. Однако сцена, которую он освещал, представляла собой полный хаос.
  
  Хотя остальная часть дома, холл, в который их впустила жена художника Хельга, лестница и лестничная площадка, по которым их провели, были почти чрезмерно аккуратными, в студии царил гротескный беспорядок. Его голые доски и стены были густо покрыты пролитой краской, пол представлял собой свалку банок с краской, сломанных кистей и грязных тряпок.
  
  Беспорядок был настолько тотальным, что создавалось впечатление пародии, как будто художник смоделировал свое рабочее пространство по образцам студии Фрэнсиса Бэкона. Но здесь не было откровенных полотен с измученными душами и искалеченными телами. Вместо этого аккуратные акварели Грея Чески в шоколадных коробках вносили диссонанс в окружающую убогость.
  
  Сам художник также казался пародией. Его длинные седеющие волосы и забрызганная краской одежда создавали образ человека, который не заботился о своей внешности, но потратил много усилий на создание этого эффекта. Это резко контрастировало с надменным образом его жены, ее аккуратной синей юбкой и розовой блузкой с оборками.
  
  “Если хочешь кофе – или, может быть, чего–нибудь выпить, - Хельга тебе нальет”.
  
  Кэрол и Джуд оба отказались от предложения, и Хельга вышла из комнаты, ее муж едва заметил ее присутствие. Он потянулся за бутылкой виски, испачканной краской, и налил изрядную порцию в грязный стакан. Сделав большой глоток, он указал на забрызганный диван, на который осторожно присели Кэрол и Джуд. Грей Чески взгромоздился на высокий, покрытый краской табурет.
  
  “Алкоголь - хорошее противоядие от мыслей”, - вяло заметил он. “Я обнаружил, что мне часто нужно обуздывать свои мысли. Иначе они одолевают меня. Мой разум так непрерывно активен. Я полагаю, это одно из наказаний артистического темперамента ”.
  
  На ум Кэрол мгновенно пришла цитата из Г.К. Честертона, которую любил один из ее бывших коллег в Министерстве внутренних дел: “Артистический темперамент - это болезнь, поражающая любителей”. Но она ничего не сказала, просто позволила самозваному гению Маундеру продолжать.
  
  “Существует распространенное заблуждение, что если у кого-то есть талант создавать работу быстро, это должно означать, что она дается легко. Но нет, искусство никогда не бывает легким. Искусство - очень суровый надсмотрщик, или, возможно, точнее, надсмотрщица ”. Он указал через взрыв на фабрике красок на свои собственные аккуратные маленькие творения. “Знаешь, каждая из этих акварелей вырвана из моей души”.
  
  На этот раз Кэрол почувствовала, что должна что-то сказать. “Ну, они выглядят очень мило”.
  
  “‘Мило’? ‘Мило’! Грей Чески вскинул руку, чтобы схватиться за лоб. “Мило’ - это награда буржуазии. И, конечно, цель художника - éотец буржуа . Называйте мою работу как угодно – вызывающей, противоречивой, даже некомпетентной, – но никогда не осуждайте ее за посредственность типа "симпатичная”."
  
  “Хорошо, я не буду повторять это снова”, - сказала Кэрол сквозь сжатые губы.
  
  Желая перевести разговор в менее опасное русло, Джуд заметил, что из студии открывается великолепный вид.
  
  “Да. Хотя, конечно, я никогда не смотрю на это. Художник не смотрит вовне себя. Искусство внутри. Искусство нужно добывать изнутри, как богатый пласт руды”.
  
  “Но, конечно,” - сказала Джуд достаточно разумно, - “когда ты пишешь пейзаж, ты должен смотреть на него, не так ли?”
  
  “Я не смотрю, когда рисую. Я смотрю перед тем, как рисовать. Я запоминаю, я сохраняю изображение в своей ментальной галерее. Для меня акт композиции - это всегда акт воспоминания”.
  
  Кэрол не понравилась ложь, которая привела их в студию Грея Чески, но она решила, что пришло время подыграть этой уловке. “Итак, ты когда-нибудь запоминал "Фетеринг Бич”?"
  
  “Нет. Почему я должен был это сделать?”
  
  “О, конечно, Соня Зентнер не упомянула предмет заказа, о котором я думаю. Я ищу кого-нибудь, кто мог бы нарисовать мне акварелью Фетеринский пляж”.
  
  “Ах. Ну, нет, я не выучил "Фетеринг Бич" наизусть, но для меня это было бы делом нескольких минут. Я мог бы пойти туда со своей камерой в любой день ”.
  
  “О, так ты фотографируешь виды, которые собираешься рисовать, и работаешь по ним? Это то, что ты подразумеваешь под ‘запоминанием’?” - спросила Джуд.
  
  Это несколько ослабило магию творческого процесса, описанного художником, и Грей Чески, казалось, признал, что потерял почву под ногами, пробормотав "да".
  
  “Ну, я видела примеры ваших работ, которые мне очень нравятся”, - солгала Кэрол, - “так что вопрос действительно в том, сколько мне придется заплатить, чтобы заказать вас?”
  
  Теперь, когда дело дошло до денег, Грей Чески внезапно стал намного менее воздушным феей. Он развернул список цен, которые, казалось, варьировались в зависимости от размера требуемой картины. И самый маленький вариант обойдется более чем в две тысячи фунтов.
  
  Кэрол скрыла свои настоящие чувства – что, будь у нее лишние две тысячи фунтов, она могла бы придумать много вещей, на которые предпочла бы их потратить, – и сказала, что ей нужно обдумать свой следующий шаг. “Я проверю цены некоторых других исполнителей”.
  
  “Другие художники? Думаю, вы имеете в виду других так называемых художников. Я знаю работы большинства так называемых художников в этом районе, и мало кто стремится быть выше компетентных рисовальщиков. Если вы ищете просто обои, вам лучше купить постер или репродукцию, чем одну из их работ. Если вы хотите, чтобы на вашей стене висело произведение искусства, тогда вам нужно заказать Грэя Чески ”.
  
  Джуд увидела возможность перевести разговор в русло их расследования. “Ты говоришь, что знаешь всех местных художников. Ты знаком с Марком Деннисом?”
  
  “Да, конечно, хочу. Хороший парень, Марк. Боюсь, не очень талантлив как художник, но все равно хороший парень. Он не больше меня верил во все то буржуазное дерьмо, которое можно получить в таком месте, как Смолтинг ”.
  
  “Я так понимаю, он ушел из Смолтинга”, - сказала Кэрол.
  
  Выражение хитрой осторожности появилось на лице Грея Чески, когда он ответил: “Да, я это слышал”.
  
  “Мы знаем Филли, его подружку”, - сказала Джуд. “Она ужасно расстроена уходом Марка”.
  
  Художник пожал плечами. “Человек должен делать то, что должен делать мужчина. Нельзя быть связанным буржуазной моралью, если ты художник”.
  
  Кэрол сдержала свой инстинктивный ответ на это замечание, вместо этого спросив: “Я полагаю, у вас нет никаких идей, куда он пошел?”
  
  Грей Чески плутовато ухмыльнулся. “Знаешь, среди мужчин существует своего рода масонство. Мы поддерживаем наших товарищей, но не вмешиваемся в их личную жизнь. Если парень расстается с девушкой, это не наша проблема. Не имеет значения, нравится нам девушка или нет, мы знаем, в чем заключается наш долг. Мы поддержим его, сходим куда-нибудь выпить, поможем ему забыться, но мы не будем давать советов или комментариев. Он сделал то, что хотел сделать, у него, без сомнения, были веские причины для этого, это его дело ”.
  
  “Ты говоришь, что не знаешь, почему Марк ушел из Филадельфии?”
  
  Еще одно пожатие плечами. “Предположительно, он больше не хотел оставаться с ней”.
  
  “Ты не знаешь, встретил ли он кого-нибудь еще ... или вернулся к кому-то?” - спросила Джуд.
  
  “Нет. И если бы я знал, я бы тебе не сказал. Как я уже говорил, среди парней существует масонство по поводу такого рода вещей. Мы оставляем дела Миллса и Буна более нежному полу. Мы с Марком были просто хорошими собутыльниками. Время от времени мы здорово напивались, и мы не говорили об отношениях ” . Он сделал тяжелое, обреченное ударение на этом слове.
  
  “И вы не видели Марка Денниса с тех пор, как он уехал из Смолтинга?”
  
  “Это еще одна из тех вещей, о которых, если бы я знал, я бы тебе не сказал”.
  
  Казалось, что их сбор информации не продвинется намного дальше. Кэрол поднялась на ноги и сказала: “Большое вам спасибо за ваше время, мистер Чески. Я очень скоро приму решение по поводу заказа и в любом случае свяжусь с вами. У вас есть карточка с вашим номером телефона?”
  
  “У Хельги есть немного внизу”.
  
  “Я спрошу ее, когда мы выйдем”.
  
  “Не волнуйся, я провожу тебя вниз. Не чувствую себя готовым сразу вернуться к угольной поверхности моего творчества”. Это было произнесено так мелодраматично, что Джуд оглянулся, чтобы посмотреть, действительно ли Грей Чески высмеивает себя. Но в его глазах не было ни искорки юмора. Когда дело касалось его самого, он был человеком, неспособным на иронию.
  
  Он вывел двух женщин на лестничную площадку, и в очередной раз они были поражены контрастом между искусственным убожеством рабочего места художника и чистотой среднего класса в остальной части дома. Как только Джуд начал спускаться по лестнице, Кэрол внезапно сказала: “О, вы меня извините? Я просто хочу еще раз взглянуть на одну из акварелей – это поможет мне принять решение”, - и проскользнул обратно в студию.
  
  Грей Чески пожал плечами и последовал за Джудом в холл. Он позвал свою жену, как будто она была прислугой, попросив ее принести одну из его визитных карточек. Мгновение спустя к ним присоединилась Кэрол.
  
  “Еще раз спасибо вам, мистер Чески”. Она улыбнулась Хельге. “И миссис Чески”.
  
  “Нет смысла благодарить ее”, - сказал любезный муж женщины. “Она ничего не сделала. Никогда много не делаешь, не так ли, Хель? За исключением того, что они путаются у меня под ногами и мешают мне сосредоточиться на моем искусстве ”.
  
  Кэрол и Джуд ждали взрыва, который, по их мнению, должны были вызвать эти слова у любой женщины двадцать первого века, но ничего не произошло. Вместо этого Хельга Чески хихикнула. И тогда ее муж тоже захихикал. Очевидно, что его оскорбление ее было своего рода любовным ритуалом, который, казалось, заводил их обоих.
  
  Хельга первой обрела дар речи. Она озорно улыбнулась двум женщинам и сказала: “Мне очень повезло, не так ли, быть замужем за гением – нет?”
  
  Нет, подумали Кэрол и Джуд в унисон.
  
  ♦
  
  За пределами Сэндитона Кэрол стала очень загадочной, спеша обратно к тому месту, где она припарковала "Рено". Джуд продолжала спрашивать, что происходит, но она не получила ответа, пока они оба не оказались внутри машины.
  
  Затем, извлекая драматизм из своего откровения, Кэрол объявила: “Когда я только что вернулась в студию, это было не для того, чтобы еще раз взглянуть на акварели”.
  
  “О?”
  
  “Это было для того, чтобы забрать это”.
  
  “Что?” - спросила Джуд, подыгрывая повествовательному стилю своей соседки.
  
  Кэрол расстегнула сумочку, лежавшую у нее на коленях, и достала из нее забрызганный краской лоскуток ткани. При ближайшем рассмотрении Джуд обнаружила, что это полоска старого кухонного полотенца с рисунком пони на нем.
  
  “Это, - заявила Кэрол, - точное совпадение с одним из кусков ткани, который использовался для поджога Тихой гавани”.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Восемнадцать
  
  “Так О, как ты думаешь, где мы сейчас находимся?” - спросил Джуд. Они взяли на обед багет навынос из "Медного чайника" и, сидя на улице Фоуи, ели его. Хотя сгущающиеся тучи говорили о том, что они провели лучший день, Джуд, тем не менее, разделась до бикини. Гулливер лежал, тяжело дыша, на песке, смирившись с тем, что больше нет смысла жаловаться на то, что его приковали к пляжной хижине.
  
  “Я не совсем уверена”, - ответила Кэрол. “Но, хотя он нам не сказал, у меня сложилось сильное впечатление, что Грей Чески видел Марка совсем недавно”.
  
  “Совсем недавно, ранним утром в прошлый вторник?”
  
  “Хм, было бы неплохо, если бы мы могли это доказать, не так ли? Было бы также неплохо, если бы мы могли подтвердить, что женщина с Марком была его женой Нуалой”.
  
  “Ну, судя по тому, что сказал Филли, ее довольно легко узнать”.
  
  “Да, я попытаюсь получить от Курта Холдернесса описание женщины, которую он видел той ночью. Позвони ему, когда я вернусь домой”.
  
  “У тебя что, нет с собой мобильного?”
  
  “Да, у меня есть, но...” Кэрол покраснела.
  
  “Что?”
  
  “Я действительно не одобряю использование мобильных телефонов на пляжах”.
  
  Глаза Джуд устремились к небу. Ее сосед всегда сохранял способность удивлять ее новым запретом или неврозом. Но она ничего не сказала и спросила: “Ты знаешь, что подумала Филли, не так ли?”
  
  “Что Марк покончил со своей женой, и что это были ее останки под Тихой гаванью? ”
  
  “Да. У тебя это работает?”
  
  Кэрол скривила лицо, оценивая предложение. “Я не думаю, что это действительно так. ‘Человеческие останки’ ... все возвращается к определению ‘человеческих останков’. Для меня это подразумевает, что они принадлежат кому-то, кто был мертв довольно давно. Разве СМИ не говорили бы о ‘мертвом теле’, если бы оно было результатом недавнего убийства? И я уверен, что они назвали бы пол. ‘Тело женщины было обнаружено под пляжной хижиной в Смалтинге’, вот что они сказали бы. Не ‘человеческие останки’.”
  
  “Может быть, и нет”.
  
  “Я должен сказать, что полиция очень медленно выдает какую-либо дополнительную информацию, не так ли?”
  
  “Предположительно, останки проходят судебно-медицинскую экспертизу. Когда они установят, кому принадлежат останки, они объявят об этом на пресс-конференции”.
  
  “Что ж, я бы хотела, чтобы они поторопились”, - раздраженно сказала Кэрол. “Прошла почти неделя”.
  
  “Они просто не думают о необходимости сыщиков-любителей, не так ли?”
  
  “Нет, они этого не делают”.
  
  ♦
  
  Хотя солнце уже скрылось за грядами облаков, Джуд лежала в шезлонге, как будто загорала, и Кэрол потребовалось некоторое время, чтобы понять, что ее сосед спит.
  
  Кэрол тихонько сняла поводок Гулливера с крючка на Фоуи и пошла с ним по гальке, следуя изгибу пляжных хижин. Он бросил на нее лишь символический укоризненный взгляд, признавая, что прогулка на поводке лучше, чем вообще никакой прогулки.
  
  "Креветочная гавань" все еще была заперта. Что бы там ни делала девушка на своем ноутбуке, в тот понедельник днем она этого не делала.
  
  Снаружи Мистраля, как всегда, Лайонел Оливер, все еще явно одетый для работы, откинулся на спинку шезлонга, его пиджак от костюма висел на спинке. Не было никаких признаков его жены, но, когда Кэрол приблизилась, он помахал рукой в сторону береговой линии, и она увидела Джойс, идущую по воде босыми ногами.
  
  “Любит грести”, - заметил старик. “Жена всегда любила грести. Даже сейчас, сколько бы ей ни было лет”.
  
  “Ну, ничто не сравнится с ощущением песка между пальцами ног”, - сказала Кэрол более экспансивно, чем обычно. Тот факт, что она сделала бы все, чтобы избежать ощущения песка между пальцами ног, не имел значения. Общение с людьми на пляже Смолтинг-Бич теперь стало частью постоянного расследования, и Кэрол всегда было легче делать что-то по работе, а не только от своего имени.
  
  Она была удивлена, каким приветливым оказался Лайонел Оливер. Когда она видела его раньше, он выглядел отстраненным, "погруженным в свой собственный мир", как выразилась Джойс. Но теперь он, казалось, был готов заговорить, и Кэрол не собиралась упускать эту возможность. Любой из постоянных посетителей beach hut был потенциальным свидетелем того, что на самом деле произошло на пляже Смолтинг.
  
  Она назвала Лайонелу свое имя, и он назвал ей свое. Хотя они знали друг о друге на пляже, это был первый раз, когда они по-настоящему заговорили. Затем Кэрол перешла в режим расследования.
  
  “Ужасное дело, не так ли?” Она кивнула в сторону Тихой гавани .
  
  “Что это?”
  
  Она произнесла это по буквам. “То, что было найдено там, под пляжной хижиной”.
  
  “О да”, - сказал он. “На большинстве пляжей случались трагедии. Забавно, что все думают о пляже как о дружелюбном месте, и ты смотришь откуда-нибудь, как отсюда, и прилив уходит так далеко, и ты думаешь о море как о теплой, дружелюбной вещи. Но оно обладает огромной силой. Даже здесь оно обладает силой смывать людей, силой топить их ”.
  
  Кэрол не совсем была уверена, какого рода разговора она ожидала от Лайонела Оливера, но это не было рассуждением о свойствах моря. Однако она не сделала никаких комментариев. Он еще не закончил.
  
  “Я работал гробовщиком”, - продолжал он. “И я полагаю, что в этой сфере бизнеса мы действительно подходим ближе к человеческой трагедии, чем люди в других сферах жизни. Мы видим людей в их наиболее встревоженном состоянии, и мы видим последствия беспечности и безрассудства ... и страданий ”.
  
  “Ну, большинство людей неизбежно чувствуют себя несчастными, когда теряют кого-то”, - предположила Кэрол.
  
  Но это было не то, что он имел в виду. “Я имею в виду, что иногда страдание заставляет кого-то делать то, что требует услуг похоронного бюро. Это очень печально, это. Я имею в виду, если вы каждый день имеете дело с телами, у вас вырабатывается своего рода иммунитет к тому виду шока, который испытало бы большинство людей. Потому что большинство людей, что, они видят мертвое тело один, возможно, два раза в своей жизни? Но мы ... мы никогда не доходим до того, чтобы забывать, что тела, с которыми мы имеем дело, являются человеческими существами – по крайней мере, я надеюсь, что мы этого не делаем. Я надеюсь, что никогда не забывал. Но мы добиваемся того, что можем иметь дело с телами, не испытывая при этом эмоций.
  
  “И большинство тел, с которыми мы имели дело ... Что ж, это явное благословение, что им приходит конец. Тела, которые были изношены болезнью, разложением и болью ... это клише &# 233; ‘милосердное освобождение’ ... это верно для многих из них. Но когда есть тело, в котором нет ничего плохого, вот тогда это доходит до тебя ”.
  
  “В этом нет ничего плохого’? Но они мертвы, не так ли?”
  
  “Я говорю о тех, кому не обязательно умирать, кто принял решение умереть”.
  
  “Самоубийства?”
  
  Старик кивнул. Он посмотрел на спокойное серо-зеленое море и продолжил: “Знаешь, один сделал это здесь”.
  
  “О?”
  
  “Десять лет назад, может быть, не так давно. Я этого не видел, не тогда, когда это произошло. Но, очевидно, я видел тело. Они вытащили его из воды довольно быстро, так что на нем не осталось никаких следов. Одетый в костюм, в котором он был, он спустился прямо на пляж из своего офиса. Он работал в одном из агентов по недвижимости в Смолтинге. И причина, по которой он это сделал, ну, это была недостаточно веская причина. Я не уверен, что что-либо когда-либо было достаточно веской причиной, только не для этого. Какая-то девушка, в которую он был влюблен, бросила его, вот и все. Я имею в виду, хорошо, я понимаю, что ты можешь расстроиться из-за чего-то подобного, тебе может потребоваться несколько месяцев, даже несколько лет, чтобы справиться с этим, но это не повод превзойти себя, не так ли? Недостаточно оснований ”.
  
  Он на мгновение замолчал, но Кэрол была уверена, что он продолжит.
  
  “Что он сделал, как он это сделал ... Он просто набил свои карманы камнями, на самом деле, вряд ли камнями. Здесь на пляже не так много больших камней, в основном просто галька. И он положил гальку в карманы своей куртки и брюк, и он просто вошел прямо в море.
  
  “Я слышал, был отлив, так что ему потребовалось много времени, прежде чем вода поднялась ему до колен, много времени, пока она не дошла ему до пояса, много времени, пока она не дошла ему до шеи. Так что у него было достаточно времени, чтобы подумать о том, что он делает, достаточно времени, чтобы передумать. Но он этого не сделал.
  
  “На пляже, по-видимому, было довольно много людей, но никто ничего не сделал. Я не думаю, что кто-то из них осознавал, что он делал. Да, возможно, им показалось странным, что мужчина, одетый в костюм, идет прямо в море, но, возможно, они подумали, что это какой-то трюк, что он сделал это на спор или что-то в этом роде. И к тому времени, когда они поняли, что он исчез под водой, и кто-то позвонил в береговую охрану ... Что ж, было слишком поздно.
  
  “И когда они принесли тело в мою гостиную, на нем, как я уже сказал, не было никаких отметин. Он, должно быть, занимался в тренажерном зале, он был в хорошей форме. Могло бы хватить еще на пятьдесят лет. Меня расстроило, когда мне пришлось хоронить таких, как этот. Это и дети тоже. Ты никогда до конца не привыкнешь хоронить детей ”.
  
  Старик пожал плечами, покачал головой и снова погрузился в молчание.
  
  Через несколько мгновений Кэрол тихо сказала: “И теперь на пляже Смолтинг есть еще одно мертвое тело”.
  
  “Мм?” Он вышел из задумчивости и выглядел озадаченным.
  
  “Я имел в виду тело под Тихой гаванью” .
  
  “О да”. Он говорил без особого интереса к предмету.
  
  “Вы ни от кого не слышали никаких мыслей относительно того, кто бы это мог быть ...?”
  
  “Нет”, - сказал он почти резко. “Ну, то есть я слышал множество мыслей от множества людей – все вздор. Я уверен, что когда полиция опознает останки, они сделают объявление о том, кто это ”. Снова он говорил так, как будто тема была довольно утомительной, а не чем-то, что посягало на его собственную жизнь.
  
  Кэрол не думала, что смогла бы узнать намного больше от Лайонела Оливера, но на самом деле задавать дальнейшие вопросы ей помешало возвращение его жены с весла. “Лайонел развлекал тебя, не так ли?”
  
  “Он был очень интересным”.
  
  “Ах да? Это, вероятно, означает, что он говорил с тобой о начинании. Это тема, которая никогда не была особенно интересной, пока он выполнял свою работу, и не стала еще интереснее с тех пор, как он ушел на пенсию ”. Но Джойс Оливер говорила с любовью и без злобы.
  
  После своего удивительно личного монолога ее муж, казалось, снова впал в некое оцепенение. Возможно, он был разговорчив только в отсутствие жены.
  
  Джойс вернулась в свое кресло и взяла одну из своих книг по поиску слов.
  
  “Мне нужно идти. Рада тебя видеть”, - сказала Кэрол. “Давай, Гулливер”.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Девятнадцать
  
  C арол перешел к Гнезду чайки, хижине, расположенной прямо рядом с все еще закрытой коконом Тихой гаванью . Снаружи сидела матриарх, которую, как она теперь знала, благодаря Реджинальду Флауэрсу, звали Дебора Ригли. Вдова была одета в дизайнерский махровый пляжный халат, на голове у нее была еще одна широкополая соломенная шляпа, повязанная шарфом, а на ногах - золотистые резиновые сандалии. На ней были солнцезащитные очки в искусной золотой оправе, а на ее костлявых загорелых пальцах сверкало множество колец.
  
  Не было никаких признаков присутствия ее сына или невестки, но неподалеку ее внуки Тристрам и Гермиона были глубоко вовлечены в чистку разрушающихся замков из песка из пластиковых ведер.
  
  Кэрол изобразила слабый эквивалент ‘Сковывающего кивка’, легкого наклона головы в знак приветствия кому-то, кого знаешь в лицо, но не обязательно хочешь вступать в разговор.
  
  Дебора Ригли любезно улыбнулась в ответ. “Боюсь, у нас был лучший день”, - заметила она.
  
  “Да, до конца вечера будет дождь”, - сказала Кэрол, задаваясь вопросом, что это была за реакция Павлова, которая побуждала ее в такие моменты говорить как рыбак из Центрального Суссекса. Она кивнула в сторону Тихой гавани . “Скверное дело, что они там нашли, не так ли?”
  
  “О да. Я должен быть очень осторожен с внуками, следя за тем, чтобы они не услышали, как люди на пляже говорят об этом”.
  
  “Мм. Их родителей нет поблизости? Когда я видел тебя здесь в последний раз, они были с ними”.
  
  “Нет, мои сын и невестка вернулись в Лондон. Я всегда настаиваю на том, чтобы провести пару дней с внуками, когда они приезжают сюда. Я думаю, это полезно для них. Их родители так сильно балуют малышей, вы знаете, и поэтому они впадают в истерику, и что там у вас. Но Тристрам и Гермиона ведут себя очень хорошо, когда они со мной. Они вообще не играют роли ”.
  
  Они бы не посмели, подумала Кэрол. Признавая возможность для небольшого расследования, она снова указала в сторону Тихой гавани и сказала: “Я не думаю, что вы слышали больше, чем все мы, о том, что на самом деле было найдено там?”
  
  “Человеческие останки’, это все, что я слышал”. Но Дебора Ригли была из тех женщин, которым всегда нравилось располагать какой-нибудь эксклюзивной информацией, поэтому она не смогла удержаться от того, чтобы сказать: “Конечно, я знала молодую пару, которая арендовала его до вас”.
  
  “Что, ты хочешь сказать, что встретил их здесь, на пляже?”
  
  “Я впервые встретил девушку здесь, внизу. Но на самом деле я знал молодого человека некоторое время назад”.
  
  Кэрол мгновенно насторожилась. “О?”
  
  “Раньше он работал с моим мужем в NMB”.
  
  “НМБ? Извините, инициалы кажутся знакомыми, но я не уверен, что я ...”
  
  “Невшательский взаимный банк". Мой муж Рональд управлял этим лондонским отделением”.
  
  “О, неужели он?”
  
  “И Марк Деннис – это имя молодого человека, у которого была пляжная хижина, когда –”
  
  “Да, я это слышал”.
  
  “Ну, он присоединился к NMB сразу после университета. Очень умный мальчик. У Рональда было много времени для него. И я время от времени встречался с Марком на деловых мероприятиях ”.
  
  “Ах”.
  
  На лице Деборы Ригли появилось лукавое выражение. “Ты же знаешь, они не женаты”.
  
  “Марк и Филли? Нет, я это знаю”.
  
  Пожилая женщина выглядела немного раздраженной тем, что у Кэрол есть информация о паре, источником которой она не была. “Он раньше был женат, вы знаете. Высокая, красивая девушка, работала в другом банке. Одному богу известно, почему Марк позволил этому пойти не так ”.
  
  “Ты с ней встречался?”
  
  “Да, какое-то странное ирландское имя”.
  
  “Нуала”.
  
  “Это верно”. Снова Дебора Ригли казалась раздраженной тем, что Кэрол знала больше, чем она. “Да, я встречался с ней несколько раз. На приемах, ты знаешь. Очень привлекательная пара. Очень успешная пара. У них была определенная мотивация. В наши дни так мало молодых людей. Таких, как мой сын. Он сильно разочаровал Рональда.” Даже заочно Гэвин Ригли не был защищен от подзатыльников своей матери.
  
  “Вы недавно видели Нуалу Деннис?”
  
  “Нет, нет причин, почему я должна. Я больше не вращалась в городских кругах после смерти Рональда. В любом случае, их брак распался. Затем я услышал от общих друзей, что Марк отказался от своей чрезвычайно многообещающей карьеры, чтобы стать художником или чем-то столь же глупым. Следующее, что я помню, он появляется здесь с этой новой девушкой на буксире ”.
  
  “Ты видел его здесь, в пляжной хижине?”
  
  “Да. Увлеченные хаттеры, как правило, начинают использовать их на Пасху. Я всегда приглашаю Гэвина и детей на неделю на Пасху ”.
  
  Пригласить? Бьюсь об заклад, это трехлинейный кнут, подумала Кэрол. И она заметила, что невестка Деборы Ригли Нелл даже не заслуживала упоминания.
  
  “В любом случае, я думаю, у Марка, должно быть, был какой-то срыв – или кризис среднего возраста, как они называют это в наши дни? У поколения, пережившего войну, не было времени на кризис среднего возраста. Однако он, должно быть, был пристрастен к горшку, потому что бросает отличную работу, оставляет восхитительную и красивую жену и встречается с какой-нибудь юной шлюхой. Я ее встречал. Ее зовут Джилли или что-то в этом роде ”.
  
  “Филадельфия”.
  
  “Неважно. Безвкусная штучка, - подумал я. Не такая, как Нуала. По крайней мере, в Нуале было что-то особенное”.
  
  Слова Деборы Ригли заставили Кэрол задуматься. Во-первых, мысль о том, что у Марка Денниса, возможно, был какой-то нервный срыв. Это не приходило ей в голову раньше, но, возможно, это была не такая уж глупая идея. Он определенно находился под большим давлением во время своего исчезновения. Возможно, он сломался и был госпитализирован. Это объяснило бы отсутствие контакта с ним в Филли.
  
  Другое осознание, на которое натолкнула Дебора Ригли, заключалось в том, что единственной версией Нуалы Деннис, о которой слышали Кэрол и Джуд, были взгляды Марка, переданные Филли. И люди из разорванных отношений не всегда дают наиболее взвешенные оценки характеров своих бывших партнеров. Возможно, Нуала была не такой законченной злодейкой, какой ее рисовали.
  
  Все это промелькнуло в голове Кэрол в мгновение ока, прежде чем она спросила: “Ты не знаешь, Нуала все еще работает в Городе?”
  
  “Я предполагаю, что да. У них с Марком не было детей, я это знаю. Была ли какая-то проблема, или она просто поставила свою карьеру на первое место, я понятия не имею. Когда я в последний раз общался с ней, она работала в PWC ”. В ответ на вопросительную бровь Кэрол она уточнила: “ПрайсуотерхаусКуперс. Но мы говорим несколько лет назад. Бог знает, там ли она все еще. Эти городские шишки, как правило, много переезжают в наши дни. Во времена Рональда все было по-другому. Большую часть своей карьеры он проработал в NMB. Поднялся по служебной лестнице. Но в те дни так все и работало. У людей было чувство лояльности к своим работодателям. В то время как сегодняшняя молодежь, похоже, даже не понимает, что означает слово ‘лояльность’ ”.
  
  “Значит, у вас нет других способов связаться с Нуалой Деннис?”
  
  Выражение лица Деборы Ригли сказало Кэрол, как странно, должно быть, прозвучал ее вопрос. “Нет”, - последовал ответ. “Мы говорим о той, с кем я встречалась всего несколько раз по работе моего мужа. И я не могу представить ни одной причины, по которой вы могли бы захотеть связаться с ней”.
  
  “Нет, прости. Я просто... ну, я встретил Филли Роуз ...”
  
  “А ты?” В словах не было энтузиазма.
  
  “Да. И я знаю, как она расстроена уходом Марка, и я подумала, что если он вернулся к своей жене, то связаться с ней могло бы быть способом–”
  
  “Я уверен, что если Марк Деннис вернулся к своей жене – на что я очень надеюсь, что он вернулся, – последнее, чего они оба хотели бы, это звонка от его бывшей шлюхи”.
  
  “Наверное, ты прав. Что ж, нам с Гулливером лучше отправляться в путь”.
  
  “Да, возможно, так и было”. Пренебрежительная улыбка Деборы Ригли излучала тепло электрической лампочки с низким энергопотреблением.
  
  ♦
  
  Когда Кэрол вернулась в Хай-Тор, она позвонила на мобильный Курту Холдернессу. Получив приглашение оставить сообщение, она спросила, может ли он ей перезвонить, хотя и без особой уверенности, что он это сделает. Когда они расстались в воскресенье в "Короне и якоре", офицер службы безопасности не проявил особого энтузиазма по поводу того, что они когда-либо снова заговорят.
  
  Поскольку еще не было пяти часов, Кэрол – опять же без особого оптимизма – подумала, что могла бы позвонить в PricewaterhouseCoopers, чтобы узнать контактный номер Нуалы. Используя свой ноутбук, чтобы проверить номер на их веб-сайте, она позвонила в главный лондонский офис недалеко от Чаринг-Кросс. Нет, у них не работала Нуала Деннис. И нет, они не могли разглашать подробности о бывших сотрудниках.
  
  Когда Кэрол положила трубку, до нее дошло, что городская тусовщица, подобная Нуале, которую описала Дебора Ригли, вполне вероятно, работала бы под своей девичьей фамилией, а не под фамилией мужа. И пытаться угадать это было бы безнадежной задачей. Она задавалась вопросом, могла ли Филли Роуз знать. Это казалось маловероятным. Мало кого из женщин интересуют девичьи фамилии жен своих любовников.
  
  Позже тем же вечером, когда они распивали бутылку чилийского шардоне в ее захламленной гостиной, Джуд согласилась, что стоит попытаться получить от Филадельфии немного больше информации, и позвонила в коттедж "Ракушка". Но нет, девушка понятия не имела, как звали Нуалу до того, как она вышла замуж за Марка.
  
  “Значит, у вас нет никаких средств связаться с ней?”
  
  “Почему я должен иметь?”
  
  “На самом деле это был не тот вопрос, который я задавал, Филли”.
  
  “Нет”. С конца Смолтинга повисло молчание. Затем: “У меня действительно есть номер ее мобильного”.
  
  “О?”
  
  “Однажды я скопировал это с телефона Марка, когда его не было дома. Я не знаю почему. Я думаю, возможно, я всегда осознавал риск, который представляла Нуала. Но потом, когда он ушел, я не осмелилась позвонить по этому номеру. Я продолжала хотеть, но что-то меня останавливало ”.
  
  “Мысль о том, что Марк на самом деле может быть с ней?” Интуитивно предположила Джуд.
  
  “Да, именно это. Это было то, чего я боялся, могло произойти, и, полагаю, я в равной степени боялся подтверждения своих опасений ”.
  
  “Я мог бы позвонить ей”, - мягко предложил Джуд.
  
  “Но почему ты должен?”
  
  “По той же причине, что и ты – чтобы выяснить, с ней ли Марк”.
  
  “Да, но как бы вы объяснили, почему вы это делали?”
  
  “Я бы попытался связаться с Марком и сказать, что мне дали этот номер”.
  
  “И за кого бы вы себя выдали – за человека, пытающегося продать ему двойное остекление?”
  
  “Если я не могу придумать ничего лучшего, то да”.
  
  “Хорошо, ты попробуй. И обязательно дай мне знать, если узнаешь что-нибудь о том, где он”.
  
  “Конечно, я позвоню. Не могли бы вы дать мне номер?”
  
  После того, как Филли сделала это, она сказала: “И, конечно, если ты позвонишь, ты можешь также узнать, случилось ли что-нибудь с Нуалой”.
  
  Очевидно, тревога Филли в то утро никуда не делась. Она все еще беспокоилась, что Марк Деннис мог покончить со своей неудобной бывшей женой.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двадцать
  
  “Нет такого времени, как сейчас”, - сказала Джуд и мгновенно набрала номер, который дала ей Филли Роуз.
  
  На звонок ответили почти сразу, но голос был мужской. “Алло?”
  
  “Добрый вечер. Я пытался связаться с Нуалой Деннис”.
  
  “О, это были вы?” Название, похоже, не вызвало счастливых воспоминаний.
  
  “Мне очень жаль. Мне дали этот номер как мобильный телефон Нуалы Деннис”.
  
  “Ну, раньше это принадлежало ей. Теперь, я думаю, это мое”.
  
  “О... Эмм, с кем я разговариваю?”
  
  “Меня зовут Сайрус Макстон. Кто ты?”
  
  “Джуд”.
  
  “Друг Нуалы?”
  
  “На самом деле, скорее знакомство”.
  
  “И что тебе от нее нужно?”
  
  Это был один из тех моментов, когда правда может оказаться столь же эффективной, как и любая ложь. “Я пытаюсь разыскать ее мужа Марка”.
  
  “Они разделились”.
  
  “Да, я знаю это, но–”
  
  “Послушай, я ничего не знаю о чертовом муже Нуалы! Все, что я знаю, это то, что мы с Нуалой были в отношениях около трех месяцев, а затем корова ушла от меня, умудрившись забрать с собой довольно много моих денег. Так что, возможно, вы понимаете, что я не приветствую звонки от ее друзей или знакомых, и будь я проклят, если собираюсь ...
  
  “Почему у тебя ее мобильный телефон?”
  
  “Она оставила его здесь, когда выбежала из дома. Я собирался обновить свой, поэтому решил воспользоваться ее. Извлеките что-нибудь из трех потраченных впустую месяцев! И пока она, кажется, все еще оплачивает счет – что меня вполне устраивает!”
  
  “Были ли у вас какие-либо контакты с Нуалой с тех пор?”
  
  “Сообщения. Я пытался дозвониться до нее, но она не разговаривает”.
  
  “Так у тебя есть текущий номер ее мобильного?”
  
  “Что, если я сделаю?”
  
  “Если бы вы могли дать мне этот номер, я –”
  
  “Почему я должен? После того, как эта сука обошлась со мной, я не чувствую особого желания помогать ей поддерживать ее социальную жизнь с ее подружками ”.
  
  “Я не одна из ее подружек”. Это было правдой, хотя то, что Джуд сказала дальше, было неправдой. “Она тоже ужалила меня из-за больших денег. Вот почему я пытаюсь связаться с ней ”.
  
  Манеры Сайруса Макстона сразу изменились. Теперь, когда он, казалось, разговаривал с кем-то, кто стремился усложнить жизнь Нуале Деннис, он был готов сотрудничать. Он дал Джуд новый номер мобильного. “Но я должен предупредить тебя, ты можешь не пройти”.
  
  “О?”
  
  “Я регулярно писал ей смс, пытаясь вернуть кое-что из вещей, которые она стащила из моей квартиры, и не получал никаких ответов”.
  
  “Ну, предположительно, когда она узнает твой номер, она просто не отвечает”.
  
  “Конечно. Но недавно, когда я попытался, я получил другой ответ. Как будто телефон выключен. Или кончился сок ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что она не перезаряжала его?”
  
  “Это то, о чем я начинал думать. Хорошо, ты не отвечаешь на мои звонки, не отвечаешь на мои сообщения, я могу это понять. Но отключить эту штуку? Мобильный телефон Нуалы - это как дополнительный придаток ее тела. Она никогда его не выключала – по крайней мере, не так долго, как сейчас ”.
  
  “Ты сказал ‘недавно’. Когда ты в последний раз отправлял смс на ее телефон, когда он был включен?”
  
  “Позапрошлые выходные. Я попробовал еще раз ... когда? Давайте подумаем…Сегодняшнее Monday...it должно было быть в прошлый вторник. Тогда не получил никакого ответа, и с тех пор телефон был выключен ”.
  
  Прошлый вторник. День, в предрассветные часы которого Курт Холдернесс видел Марка Денниса и таинственную женщину идущими на пляж Смолтинг. На следующий день после того, как Нуала Деннис, возможно, не смогла подзарядить свой мобильный телефон.
  
  Закончив разговор с Сайрусом Макстоном, Джуд набрала новый номер, который он дал ей для Нуалы. Она была отправлена прямо на голосовую почту. Телефон был выключен ... или разряжен.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двадцать один
  
  C арол Седдон проснулся на следующее утро, чувствуя, что время поджимает. Был вторник, и через пять дней Габи и Лили должны были приехать погостить в Хай-Тор. Возможно ли, что к тому времени она и Джуд смогли бы найти разгадку тайны человеческих останков под Тихой гаванью? При их нынешних темпах прогресса перспективы были неутешительными.
  
  Но когда она позже присоединилась к Джуд за чашечкой кофе в Вудсайд Коттедж, у них действительно произошел небольшой прорыв в расследовании. Без особого оптимизма Джуд еще раз набрала номер, который дал ей Сайрус Макстон. И на этот раз на это был дан ответ.
  
  “Алло?” Голос был жестким, деловым и неприветливым, но в нем чувствовалась легкая ирландская нотка.
  
  “Доброе утро. Это Нуала Деннис?”
  
  “Меня зовут Нуала Каллан”.
  
  “Но ваше имя по мужу Нуала Деннис?”
  
  “Я никогда не использую фамилию по мужу”.
  
  “Но ваше имя по мужу Нуала Деннис?”
  
  “Это было однажды”. Джуд почувствовала легкий трепет облегчения. По крайней мере, она сможет заверить Филли, что жена Марка все еще жива, что он не покончил с ней.
  
  “Кто это звонит?” - спросила Нуала еще менее приветливо.
  
  “Меня зовут Джуд”.
  
  “Кто такой Джуд?”
  
  Вопрос был проигнорирован. “Я звоню по поводу вашего мужа, Марка Денниса”.
  
  “Послушай, если у Марка какие-то финансовые проблемы, ты звонишь не тому человеку. Я не несу ответственности за то, что он сделал. Мы расстались. И ты звонишь мне на работу, а у меня действительно очень напряженный день впереди, так что...
  
  “Меня интересует местонахождение Марка”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Ты хочешь сказать, что не знаешь, где он?”
  
  “Нет. А что, правда?” Впервые в голосе ирландки послышался проблеск интереса.
  
  “Я мог бы сделать”, - солгал Джуд.
  
  “Расскажи мне, что ты знаешь”.
  
  “Я бы предпочел, чтобы мы встретились и поговорили об этом”.
  
  “Послушай, кто ты? Ты последняя женщина Марка? Я слышал, что он оставил свою маленькую девочку на побережье. Он сейчас живет с тобой?”
  
  “Нет. Я могу заверить вас, что это не так”.
  
  “Тогда почему тебя это интересует?”
  
  “Я расскажу тебе, когда мы встретимся”.
  
  “Если мы встретимся”.
  
  “Ты хочешь выяснить, где Марк, не так ли?”
  
  На другом конце провода воцарилось молчание. Затем неохотное: “Да. Этот ублюдок должен мне денег, не считая всего остального”.
  
  “Хорошо, когда мы могли бы встретиться?”
  
  “У меня сегодня чертовски плотное расписание, но я, вероятно, мог бы закончить пораньше и встретиться с тобой в седьмом раунде”.
  
  Семь? Заканчиваешь раньше? Джуд поняла, что определенно имеет дело с кем-то из Города.
  
  “Это было бы прекрасно. Где ты работаешь?”
  
  “НМБ”.
  
  “Невшательский взаимный банк". Где раньше работал Марк?”
  
  “Да. Не так много людей слышали об этом”. В голосе Нуалы слышался намек на сдержанное уважение.
  
  “Хорошо. В семь часов. В NMB?”
  
  “Нет, лучше где-нибудь в другом месте”. Было ли это потому, что Нуала боялась подслушивания на работе, Джуд могла только догадываться. “Есть винный бар под названием "Сек". Недалеко от Милк-стрит”.
  
  “Мы найдем это”.
  
  “Мы’?”
  
  “Да, со мной будет друг”.
  
  “Послушай, я не уверен, что я –”
  
  “Ты действительно хочешь выяснить, где Марк, не так ли?” Джуд решительно прервал его.
  
  Нуала признала, что да.
  
  “Хорошо, мы будем в Sec в семь часов вечера”.
  
  “Как я узнаю тебя?”
  
  “Я блондинка и пухленькая, моя подруга Кэрол худая и седовласая в очках. Вы узнаете нас. Мы скорее выделимся в городском винном баре. Нам за пятьдесят”.
  
  ♦
  
  К их удивлению, Кэрол и Джуд не выделялись в Sec так сильно, как они ожидали. Время года и относительная близость к Собору Святого Павла, Банку Англии и другим достопримечательностям Лондона означали, что в тот июньский вечер в винном баре было более чем достаточно туристов. И хотя там было несколько молодых, худощавых парней в дождевиках, потягивающих шампанское, было по меньшей мере столько же мужчин и женщин вполне американских пропорций. И на самом деле Кэрол и Джуд опознали Нуалу Каллан, а не наоборот.
  
  Это было несложно. Они вспомнили описание Филли Роуз, и когда вскоре после семи вошла высокая стройная женщина в брючном костюме в тонкую полоску и остроносых черных туфлях, они поняли, что это должна быть она. Она была прекрасно ухожена, и длинные черные волосы контрастировали с пронзительной синевой ее глаз. Если бы не резкость ее черт и легкое недовольство в выражении лица, Нуала Каллан была бы красавицей.
  
  Джуд подошла к барной стойке и представилась, спросив, что Нуала хотела бы выпить. Они с Кэрол, отказавшись от своего обычного чилийского Шардоне, заказали Совиньон Блан.
  
  “Я просто выпью минеральной воды, спасибо”. Вот и весь образ непьющего, который нарисовал Филли. “Я принимаю антибиотики”, - продолжила Нуала, объясняя свое воздержание.
  
  “Это моя подруга Кэрол”.
  
  “О?” Нуала Каллан протянула длинную прохладную руку и пожала Кэрол.
  
  “Присаживайся, а я принесу тебе выпить”.
  
  Нуала элегантно опустилась в кресло и одарила женщину напротив себя тяжелым, оценивающим взглядом. “Так ты тоже знаешь Марка, не так ли?”
  
  Кэрол была взволнована. Она хотела бы, чтобы они с Джудом обсудили историю прикрытия, чтобы ответить на такой вопрос, но ее соседка никогда особо не стремилась подготовиться к такого рода встрече. Она всегда была уверена, что нужные слова придут, когда потребуется. Ну, они могли бы прийти к Джуд. Кэрол не могла придумать ничего убедительного, чтобы сказать.
  
  “На самом деле я с ним не встречался, но много слышал о нем из Филадельфии”.
  
  “Ах, так у вас была только ее версия. В которой он, без сомнения, выглядит как нечто среднее между матерью Терезой и Ангелом Гавриилом”.
  
  “Ну –”
  
  “Ты знаешь, где он находится в эту минуту? У тебя есть его адрес?”
  
  “Ну...”
  
  К счастью, замешательство Кэрол было смягчено звуковым сигналом из сумочки Нуалы Каллан. Она достала iPhone и ловко ответила на текстовое сообщение. К тому времени, как она закончила, Джуд вернулась из бара с минеральной водой Нуалы.
  
  “Хорошо, что все это значит?” Безапелляционно спросила Нуала.
  
  “Полиция связывалась с вами?” - спросила Джуд.
  
  “Какого черта полиция должна связываться со мной?”
  
  “Вы слышали об обнаружении человеческих останков на пляже Смолтинг?”
  
  “Да, в новостях что–то было, и я помню, как подумал: "Ну вот, пожалуйста - Марк переехал из порочного города в свое приморское любовное гнездышко, и внезапно все преступления происходят именно там”."
  
  “Но полиция не связывалась с вами по этому поводу?”
  
  “Нет”. Она выглядела слегка тошнотворной от этой идеи. “С какой стати им быть?”
  
  “Пляжную хижину, под которой были найдены останки, арендовали Марк и Филли”.
  
  “Так ли это?” Это, казалось, позабавило ее. “Похоже, их жизнь была еще дальше от идеальной сельской идиллии”.
  
  “И”, - продолжила Джуд, - “нам было интересно, могла ли полиция связаться с вами, когда они пытались выследить Марка”.
  
  “Ну, я полагаю, они могли быть”. Она пожала плечами. “Но они этого не сделали. Похоже, что все ищут Марка, не так ли?” Внезапная мысль потрясла ее. “Вы же не предполагаете, что останки принадлежат Марку, не так ли?”
  
  “Нет, нет, об этом и намека нет”, - ответила Кэрол. “Когда ты в последний раз видела его, Нуала?”
  
  “Я не знаю. Я полагаю, где-то в мае”.
  
  “После того, как он ушел из Филадельфии?”
  
  “Что?” Изящный лоб Нуалы озадаченно наморщился. “Он бросил ее?”
  
  “Разве ты не знал?”
  
  “Конечно, я этого не делал”. Но когда она восприняла эту идею, то начала хихикать. “Значит, домашнего счастья в Смолтинге не получилось, не так ли?”
  
  Джуд посмотрела на холодного, самообладающего руководителя, стоящего перед ней, и на мгновение задумалась, может ли это быть также мстительной истеричкой, эмоциональным шантажистом, которого описала Филли. И ее знание человеческой природы подсказывало ей, что все это слишком легко могло.
  
  “Марк ушел из Филадельфии в начале мая, - сказала Кэрол, - и с тех пор она его не видела”.
  
  “О, что ж, тогда у меня есть преимущество Маленькой мисс Совершенство, не так ли?”
  
  “Филли думал, что он, возможно, снова переехал к тебе”.
  
  “Неужели она?” Это показалось Нуале еще одной забавной идеей. Она открыто рассмеялась, сказав: “Я не уверена, что смогла бы с этим справиться”.
  
  “Я полагаю, ” продолжала Кэрол, “ что Марк заключил с вами какое-то финансовое соглашение.…что он ежемесячно выплачивал вам сумму, позволяющую ему продолжать свою жизнь?”
  
  “Ну, не заставляй это звучать так убого. Я его жена, ты знаешь, все еще его жена. И это дает мне некоторые права. Чертов Марк не может просто бросить меня и начать тратить все свои деньги на какую-то другую женщину ”.
  
  “Я понимаю, что у него сейчас не так много денег”.
  
  “Это не моя проблема, не так ли? Послушай, если мой муж хочет вести себя так, как будто он разведен, тогда я должна получить от него что-то, что я получила бы, если бы мы действительно были разведены ”.
  
  “Ты хочешь развода?”
  
  Нуала Каллан лукаво улыбнулась. “Я могла бы подумать об этом. Но я католик, вы знаете, и как бы небрежно я ни соблюдал католические правила поведения, моя Церковь по-прежнему не одобряет развод. Так что я не спешу облегчать Марку жизнь ”.
  
  Кэрол и Джуд оба теперь точно поняли, насколько манипулятивной могла быть женщина, стоящая перед ними. Она никогда бы не отпустила Марка Денниса, никогда не позволила бы ему обрести настоящую свободу. Нуала Каллан была проблемой. Они могли понять, с какой готовностью Филли Роуз приняла идею о том, что Марк мог убить ее. И, судя по тому, как он говорил по телефону, Сайрус Макстон звучал так, как будто он был бы не прочь прикончить и ее.
  
  “Ты получал какие-нибудь деньги от Марка в последнее время?”
  
  “Нет”. Она раздраженно надула губы. “Вот почему я хочу выяснить, где этот ублюдок. Последний платеж я получил от него в мае. Когда я выслежу его, он будет выплачивать проценты по этим задолженностям ”.
  
  “Так когда точно вы видели его в последний раз?” - спросила Кэрол.
  
  “Может. Я сказал”.
  
  “Когда в мае?”
  
  Ее лоб наморщился, когда она попыталась вспомнить. Узор морщин на ее лице проступил сквозь искусный макияж. Она была не так молода, как показалась на первый взгляд. Далеко за сорок. Приближается возраст, когда она, возможно, не сможет так сильно, как раньше, полагаться на свою внешность, чтобы получить то, что хотела. Приближается возраст, когда она вполне может захотеть обезопасить свое будущее.
  
  “Я думаю, это было восьмое”, - в конце концов ответила Нуала. “Марк сказал, что хочет встретиться и поговорить. Он отвез меня в башню Оксо, одно из наших постоянных haunts...in более счастливых времен”.
  
  “И он не упоминал, что уехал из Филадельфии?”
  
  “Я уже говорил тебе, этим вечером я впервые слышу об этом. Он только что сказал мне, что не может позволить себе продолжать мне что-либо платить”.
  
  “Он сказал тебе это в башне Оксо?”
  
  “Я забронировала место”. Она улыбнулась при воспоминании об еще одном маленьком триумфе над своим мужем. “И я сказала ему: "Ни за что, Хосе. Я сказал ему, что он может принять идею прекратить выплаты мне и спрятать ее там, где не светит солнце ”.
  
  “Но, конечно, ” сказала Кэрол, “ если бы он решил перестать вам платить, вы ничего не смогли бы с этим поделать”.
  
  “Я мог бы подать на него в суд”.
  
  “Ты хочешь сказать, что это было больше, чем устное соглашение?”
  
  “Держу пари, что так и было. Я не дурак. Мой адвокат составил график платежей ”.
  
  “И Марк подписал это?”
  
  “Конечно, он сделал. Все это было аккуратно перевязано розовой ленточкой. Поэтому, когда я сказал, что он задолжал мне, я имел в виду именно это. По закону он не выполняет эти платежи ”.
  
  “Но почему он подписал это?” - спросила Джуд.
  
  “Я не знаю”. Нуала улыбнулась улыбкой притворной невинности. “Может быть, он думал, что я способна доставить много проблем в его отношениях с Маленькой мисс Совершенство. Хотя почему он должен так думать, ” продолжила она, сохраняя позу с широко раскрытыми глазами, “ я не могу себе представить”.
  
  Джуд на мгновение обменялась взглядом с Кэрол. Они начинали понимать, насколько разрушительной может быть Нуала, если она настроится на это.
  
  “Каким он выглядел в тот вечер в башне Оксо?” - спросила Джуд. “Таким, каким ты его помнишь?”
  
  Нуала Каллан покачала головой. “Нет, в нем было что-то странное. Марк казался рассеянным ... как будто он чего-то испугался”.
  
  “Вы видели его в таком состоянии раньше? Во время вашего брака?”
  
  Еще одно покачивание головой. “Марк всегда был очень уверен в себе, временами даже дерзок. Но той ночью в башне Оксо он был очень нервным. Нервничал. Испытывал стресс”.
  
  “Он не сказал почему?”
  
  “В этом не было необходимости. Подробностей, которые он рассказал мне о своем финансовом положении, было достаточно, чтобы вызвать стресс у любого ”. Внезапно Нуала Каллан, казалось, потеряла терпение. “Послушайте, что все это значит? Ты связался со мной, потому что сказал, что тебе что-то известно о местонахождении Марка. Я не могу тратить впустую весь вечер. Скажи мне, где он.”
  
  Ответила Кэрол. “Его видели в Смолтинге рано утром в прошлый вторник”.
  
  “О? Так он вернулся к Маленькой мисс Совершенство, не так ли?”
  
  “Филли Роуз сказала, что не видела его с мая”.
  
  “Тебе не приходило в голову, что она может лгать?”
  
  “Я не думаю, что она стала бы”, - сказал Джуд.
  
  “О, понятно. Значит, тебя одурачил ее невинный взгляд широко раскрытых глаз, не так ли?”
  
  Больше, чем у меня есть у тебя, подумала Джуд. Но все, что она сказала, было: “Я думала, ты ее не встречал”.
  
  “Мне не нужно с ней встречаться. Я знаю, на какую женщину запал бы Марк”.
  
  “Но в какой-то момент ты ему понравилась. Я бы не подумала, что ”невинный с широко раскрытыми глазами" - это очень точное описание тебя", - сказала Кэрол с некоторой резкостью.
  
  “Нет, ты прав. Это не так”. Нуала Каллан улыбнулась кошачьей, властной улыбкой. “Наши отношения были очень сильными, страстными, но также потенциально токсичными. Марк не всегда мог угнаться за мной. Я любитель крепких напитков, крепких напитков, понимаете. А Марк, по сути, трус. Вот почему он предпочел послеобеденный чай с молоком в Смалтинге ”.
  
  “В любом случае, ” сказала Кэрол, которой уже надоело это прихорашивание, “ когда Марка видели там утром в прошлый вторник, с ним была женщина”.
  
  “И что?”
  
  “Первой мыслью Филли, когда она услышала, было, что эта женщина, должно быть, ты”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что она думала, что вы с Марком снова вместе”.
  
  “Ну, я же сказала тебе, что это не так”. Нуала Каллан посмотрела на маленький "Ролекс" на своем тонком запястье. “И это все, что ты пришла мне сказать? Что его видели? Или ты можешь на самом деле сказать мне, где я могу связаться с этим ублюдком?”
  
  “Нет”, - довольно слабо ответила Кэрол. “Мы просто хотели сказать вам, что его видели в Смолтинге”.
  
  “Что ж, большое вам спасибо”, - последовал саркастический ответ.
  
  “Мы подумали, что ты захочешь знать”.
  
  “Почему?”
  
  “По крайней мере, это доказывает, что он все еще жив”, - сказал Джуд.
  
  “И почему он не должен быть жив?” Нуала выглядела сардонически задумчивой. “Хотя, если бы он был мертв, это в некотором роде решило бы все мои проблемы, не так ли?”
  
  “Как?”
  
  “Я все еще его жена. Я бы унаследовала все”.
  
  “Хотя не похоже, что там было бы так уж много наследства”.
  
  “Ты не веришь этому. У такого хитрого человека, как Марк, всегда что-нибудь припрятано”. В ее глазах, когда она говорила, был блеск чистой жадности.
  
  Джуд, испытавший отвращение к этому, сказал: “Ну, он не мертв, так что проблема на самом деле не возникает, не так ли?”
  
  “Нет”. Нуала Каллан еще раз взглянула на часы и взяла сумочку. “Я не буду говорить вам спасибо, потому что, насколько я понимаю, наша встреча была пустой тратой времени. Но если ты узнаешь, где Марк, дай мне знать. У тебя есть номер моего мобильного. Она встала.
  
  “И не было никаких других контактов, которые Марк дал тебе?” - спросила Джуд, отчаянно пытаясь извлечь что-нибудь из ситуации.
  
  Высокая женщина мгновение стояла в нерешительности. Ее желание не сотрудничать вступало в противоречие с ее интересом к розыску своего отсутствующего мужа. Она все еще хотела вытянуть из него побольше денег.
  
  Она приняла решение. “Он дал мне номер телефона какого-то знакомого в Смолтинге, где он сказал, что я могу оставить сообщение. Я пробовал это несколько раз, но на мои сообщения Марк так и не получил ответа от Марка, поэтому я перестал беспокоить. ”
  
  “Вы говорили с этим его знакомым?”
  
  “Нет, телефон всегда был на голосовой почте”.
  
  “Не могли бы вы дать нам номер?” - спросила Джуд.
  
  Код района был 01903, который охватывал Уортинг, Литтлхэмптон, Фетеринг и Смолтинг. Джуд записал его, и Нуала Каллан вышла из Sec, не сказав ни слова на прощание.
  
  Две женщины решили выпить еще по бокалу Совиньон Блан, чтобы взбодриться перед медленным обратным путешествием на поезде в Фетеринг. И они обе точно знали, почему Марк Деннис хотел сбежать от своей жены.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двадцать два
  
  Ти эй вернулся домой слишком поздно, чтобы заняться чем-то еще в тот вечер. А в среду утром Джуд должна была пойти навестить одного из своих клиентов Фетеринга, который был обездвижен тем, что пациентка приняла за смещение межпозвоночного диска, но целительница знала, что это беспокойство по поводу предстоящей свадьбы ее дочери.
  
  Это было после того, как ее сосед ушел – и, следовательно, слишком поздно, – когда Кэрол поняла, что Джуд получил листок бумаги с номером телефона, который дала им Нуала Каллан. Это раздражало. Она надеялась, что контакт может предложить какой-то прорыв в решении неразрешимой тайны, которая стояла перед ними.
  
  Но даже когда она почувствовала, как внутри нее нарастает разочарование, Кэрол получила телефонный звонок, который принес ей новую информацию. Он был от Курта Холдернесса.
  
  Она была удивлена, что он перезвонил. Сообщение было оставлено на его мобильном без особого оптимизма. Но тот факт, что он перезвонил ей, и его манера разговора подбодрили Кэрол. Он явно все еще беспокоился, что она может привлечь внимание властей к его небрежному подходу к своей работе. Что давало ей власть над ним.
  
  “Ты звонила мне, Кэрол. Чем я могу тебе помочь?” Вступительные слова Курта Холдернесса были достаточно беззаботными, но в его голосе чувствовалась обнадеживающая нотка беспокойства.
  
  “О, большое тебе спасибо, что перезвонил мне. Да, я хотел обсудить с тобой кое-что в дополнение к нашему предыдущему разговору ...”
  
  Она позволила тишине повиснуть на мгновение и была вознаграждена нервным “Что?” с другого конца линии.
  
  “О, это было о той ночи, вы знаете, когда вы увидели Марка Денниса, идущего на пляж Смолтинг”.
  
  “Да”. В его голосе звучало облегчение, теперь он знал предмет ее запроса. Она не поднимала вопросы низкопробной коррупции в местном совете.
  
  “Ты сказал, что он был с женщиной ...”
  
  “Да”.
  
  “... но ты не узнал ее”.
  
  “Верно”.
  
  “Так не могли бы вы дать мне ее описание?”
  
  “Коротышка”. Если бы Нуала Каллан уже не исключила себя, это бы сработало. “Я не знаю, той ночью было довольно темно. Невысокий, как я уже сказал, и, возможно, пухленький.”
  
  “Какого возраста?”
  
  Его манера поведения подразумевала пожатие плечами, когда он ответил: “Я не знаю. Я имею в виду, она была не из тех женщин, которые производят большое впечатление, если вы понимаете, что я имею в виду. Точно так же, как и множество женщин, которых вы видите на улице, в них нет ничего примечательного ”.
  
  “Цвет волос?”
  
  “Возможно, блондин”. Его голос звучал не очень уверенно.
  
  “И как Марк Деннис вел себя с ней?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ну, они держались за руки, рука об руку?”
  
  “О нет, ничего подобного”.
  
  “Они просто шли неторопливо или смотрели украдкой? Они спешили?”
  
  “Да, я бы сказал, что они спешили. Возможно, мужчина даже немного покачивался”.
  
  “Ты имеешь в виду – как будто он был пьян?”
  
  “Возможно”.
  
  “И вы не могли точно сказать, куда они направлялись?”
  
  “Я просто проезжал мимо”, - запротестовал он. “Я видел их всего пару секунд”.
  
  “Вы абсолютно уверены, что этим человеком был Марк Деннис?”
  
  “Абсолютно уверен”, - сказал Курт Холдернесс.
  
  Между ними повисло молчание. Затем внезапно в голову Кэрол пришла новая мысль, воспоминание о чем-то, о чем упомянул офицер безопасности, когда они впервые заговорили. Было мало шансов, что этот вопрос куда-нибудь приведет, но попробовать стоило чего угодно. “Я хочу спросить тебя еще об одной вещи”, - сказала Кэрол.
  
  “О?” Он снова насторожился.
  
  “Когда мы впервые говорили по телефону, мистер Холдернесс, вы предположили – ошибочно, – что я связался с вами, потому что было какое-то правило об использовании пляжной хижины на пляже Смолтинг, которое я хотел, чтобы вы нарушили для меня”.
  
  На другом конце провода повисло неловкое молчание, поэтому Кэрол продолжила. “Вы также привели примеры правил, которые вам удалось обойти, о людях, имеющих небольшие генераторы в своих хижинах или остающихся в них на ночь ...”
  
  “И что? Ты планируешь донести на меня за это?” В его вопросе прозвучала новая угроза. Кэрол представила себе коренастого офицера службы безопасности и не сомневалась, что он вполне способен на физическое насилие.
  
  “Я не думаю, что в этом будет необходимость, ” сказала она более спокойно, чем чувствовала, - если вы скажете мне, кому из нынешних владельцев пляжных хижин Смолтинг-Бич вы разрешили остаться там на ночь”.
  
  “Ну, в прошлом была странная супружеская пара, которая использовала это место для своих свиданий ...”
  
  “Что-нибудь из этого происходит в данный момент?”
  
  “Нет. Последняя из них распалась как раз перед Рождеством. Муж женщины узнал об этом и застал их врасплох в пляжной хижине. Очень грязно и жестоко ”.
  
  “Насколько жестокий?”
  
  “Никто не был убит, если вы это имеете в виду. Но жене и ее любовнику было нанесено сильное избиение”.
  
  “Сообщили ли об этом в полицию?”
  
  “Конечно, нет. Ни в коем случае не в их интересах предавать это огласке, не так ли? Имейте в виду, нам пришлось вызвать профессиональных уборщиков, чтобы смыть кровь со стен ”.
  
  Кэрол поморщилась. “А в настоящее время?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Есть ли кто-нибудь, кто остается на ночь в какой-либо из хижин, на кого вы в настоящее время закрываете глаза?”
  
  “Послушай, если я скажу тебе это, ты отстанешь от меня?”
  
  “О да”, - бойко сказала Кэрол. Но у нее не было намерения делать это. Она знала, что имеет мощное влияние на Керта Холдернесса, и если бы была дополнительная информация, которую, как она думала, она могла бы получить от него, она, не колеблясь, оказала бы на него дальнейшее давление.
  
  “Хорошо”, - неохотно сказал он. “Есть только один. Девушка из Креветочной гавани”.
  
  “Тот, что рядом с Фоуи, которым я пользуюсь в данный момент”.
  
  “Это верно. Кел Саутвест соединил девушку со мной, и мы ... договорились”.
  
  “Из разновидности складных?”
  
  “Возможно”.
  
  “Как ее зовут?” - спросила Кэрол.
  
  “Кэти Брансуик”.
  
  Кэрол улыбнулась про себя. Ее догадка оказалась верной. Теперь у нее был потенциальный свидетель ночных событий на пляже Смолтинг. Она решила, что, возможно, стоит съездить в Фоуи еще раз.
  
  ♦
  
  День был ничем не примечательным. Достаточно тепло, но солнце не пробивалось сквозь плотные облака. Когда – и если - их унесет ветром, день может быть довольно приятным.
  
  У Кэрол хватило порядочности вывести Гулливера на прогулку по Смолтинг-Бич, прежде чем подвергнуть его позору быть закованным в цепи. Она принесла с собой бутылку воды, чтобы наполнить его миску, и после пары глотков, из-за которых ему захотелось пить, он улегся в тени, очевидно, смирившись со своей участью.
  
  Приготовления Кэрол включали в себя не только воду. Она принесла с собой свою обычную дымовую завесу в виде кроссворда из "Таймс", а также пакет шоколадных пирожных, которые она испекла тем утром. Это было самое необычное поведение. Кэрол Седдон не любила сладкого и редко что-нибудь пекла. Она также с детства по-кальвинистски сопротивлялась такому ужасному преступлению, как еда между приемами пищи . Но шоколадные брауни были приготовлены с двумя целями. Одной из них был скорый приезд Габи и Лили в воскресенье. И ее невестка, и внучка обожали все, что содержало шоколад.
  
  И вторая цель брауни заключалась в том, чтобы стать ледоколом для молодой женщины из Креветочной гавани . После того, как с помощью кроссворда The Times соорудила базовый лагерь, заполнив пару подсказок, Кэрол взяла свою сумку с вкусностями и приготовилась к испытанию - быть приветливой и общительной. Она знала, что это было то, что Джуд сделала бы более естественно – и лучше.
  
  Она заметила, что двери Shrimphaven были открыты, когда она провожала Гулливера обратно. И она даже направила своего рода ‘Сковывающий кивок’ в сторону его интерьера, хотя и не могла сказать, прозвучал ли какой-либо отклик из тени. Но она определенно видела очертания девушки, которую, как она теперь знала, звали Кэти Брансуик, как всегда сгорбившейся над своим ноутбуком.
  
  Кэрол глубоко вздохнула и шагнула вперед, загораживая дневной свет от дверей Shrimphaven. Кэти Брансуик неизбежно пришлось поднять на нее глаза.
  
  “Доброе утро”, - сказала Кэрол, изо всех сил пытаясь изобразить приветливость. “Поскольку мы вроде как соседи по пляжной хижине, я подумала, что стоит поздороваться. Меня зовут Кэрол Седдон, и я собиралась съесть одно из этих шоколадных пирожных, которые я только что испекла. И потом я подумала, может быть, ты не откажешься от одного?”
  
  Теперь она была достаточно близко, чтобы впервые как следует рассмотреть Кэти Брансуик, сидящую на скамейке в задней части того, что в остальном было очень пустой пляжной хижиной. Вероятно, ей было за тридцать, у девушки были большие круглые очки и черные вьющиеся волосы, небрежно стянутые сзади резинкой для волос. Ее хрупкая фигура была одета в простую белую футболку, джинсы и шлепанцы.
  
  Она не выглядела довольной, что ее прервали, но была слишком хорошо воспитана, чтобы быть откровенно грубой. “Это очень любезно с вашей стороны”, - сказала она голосом, который тоже был хорошо воспитан.
  
  Кэрол вошла в Shrimphaven и протянула свой бумажный пакет. С некоторой неохотой Кэти Брансуик переложила свой ноутбук на столик рядом с собой и взяла брауни. Кэрол тоже достала одну и откусила от нее, показывая, что она собирается остаться, пока пирог не будет готов. Кэти снова была слишком хорошо воспитана, чтобы не предложить Кэрол сесть на скамейку рядом с ней. В хижине не было других стульев.
  
  “Не хотите ли кофе?” - спросила она, указывая на большой термос на белом столе, сквозь краску которого, как прыщи, проступили маленькие ореолы ржавчины.
  
  “Нет, спасибо. Я только что поел”.
  
  Девушка, казалось, почувствовала облегчение от этого ответа, возможно, потому, что это наводило на мысль, что визит Кэрол будет длиться до поедания брауни, а не до поедания брауни и запивания его чашкой кофе. Или, может быть, она тщательно рассчитала содержимое термоса как запас кофе на день.
  
  “Извините, я не знаю вашего имени”, - солгала Кэрол. Кэти Брансуик назвала себя. “Вы довольно загадочная женщина на пляже Смолтинг”.
  
  “Это я? почему?”
  
  “Все заинтригованы тем, чем ты здесь занимаешься весь день”.
  
  “О?”
  
  “Вы знаете Реджинальда Флауэрса?” Молодая женщина покачала головой. “Он президент Ассоциации пляжных хижин Смолтинга”.
  
  “Я к этому не присоединился”.
  
  “В любом случае, он беспокоится, что ты можешь вести бизнес отсюда”.
  
  “Вряд ли. Это тот мужчина с бородой и пляжной хижиной, в которой полно военно-морского барахла?”
  
  “Да”.
  
  “О, я помню, как он подошел спросить, чем я занимаюсь, но мне было неловко сказать ему. Он действительно спросил, занимаюсь ли я бизнесом”.
  
  “Ну, ты, похоже, действительно проводишь весь день за своим ноутбуком”.
  
  “Это не ведение бизнеса. Я бы хотел, чтобы это было так”.
  
  “О?”
  
  “Я надеюсь в конечном итоге заработать на том, что я делаю, но я думаю, что до этого еще далеко”. Кэрол надеялась, что молчание подтолкнет к новым откровениям, и была вознаграждена, когда Кэти Брансуик продолжила: “Я кое-что пишу”.
  
  “О?”
  
  “Книга”.
  
  “Ах. Это будет опубликовано?”
  
  “Я надеюсь на это. У меня есть интерес агента”.
  
  “Это хорошая вещь для писателя, не так ли? Извините, издательское дело - это не тот мир, с которым я хорошо знаком”.
  
  “Да, если ты писатель, хорошо иметь агента”.
  
  “Итак, по крайней мере, у тебя есть один из них”.
  
  “Ну, у меня точно нет такой. У меня есть интерес к одной. Я встретил ее на литературном фестивале в Труро. И она сказала, что прочитает все, что я ей отправлю ”.
  
  “Звучит заманчиво. Должно быть, ей понравилась твоя работа”.
  
  “Нет, на самом деле она не читала ни одной моей работы”.
  
  “Ах. В любом случае, что это за книгу ты пишешь? Я имею в виду, не говори мне, если не хочешь. Я слышал, что некоторые писатели суеверны, когда речь заходит о ‘незавершенной работе’.”
  
  “Нет, я не против поговорить об этом. Я всегда приветствую обратную связь. Ты можешь стать очень замкнутым, когда пишешь ”.
  
  “Я уверен, что ты сможешь. Но, по крайней мере, здесь ты окружен людьми”.
  
  “Тем не менее, все еще изолирована”. В ее голосе звучала почти гордость этим фактом. “Ты часто чувствуешь себя наиболее одиноким, когда находишься с людьми”.
  
  “Так ты используешь эту пляжную хижину как свою письменную комнату?”
  
  “Почему бы и нет? Где еще здесь вы собираетесь снять офис за шестьсот фунтов в год?”
  
  “Это правда”.
  
  “Итак, у меня есть ‘своя комната’”.
  
  “Простите? Я не понял намека”.
  
  “Вирджиния Вулф сказала: ‘У женщины должны быть деньги и собственная комната, если она хочет писать художественную литературу”."
  
  “Ах”.
  
  “Итак, у меня есть комната”.
  
  “Как насчет денег?”
  
  “У меня накоплено за два года”. Кэрол с любопытством посмотрела на нее. “Я накопила достаточно, чтобы прожить два года, когда бросила свою работу”.
  
  “Ты бросил свою работу, чтобы написать эту книгу?” Кэрол это показалось очень странным поступком.
  
  “О нет. Я уже написал это. В свободное время”.
  
  Это становилось все более запутанным. “Так почему ты взял двухлетний отпуск?”
  
  “Я хотел сделать это лучше”.
  
  “Какая книга лучше?”
  
  “Да. На курсе, который я посещал, мне сказали, что самая важная часть писательства - это переписывание”.
  
  “О”. Кэрол предположила, что в некотором смысле она могла видеть в этом смысл. Когда она была в Министерстве внутренних дел, она гордилась точностью, с которой она систематизировала факты в меморандумах. И это потребовало определенной переработки. “Вы говорите о курсах писательского мастерства?”
  
  “Да”.
  
  “Но я думал, что писательство - это то, что человек либо может делать, либо не может. Этому, конечно, нельзя научить? Я не совсем понимаю, как курс мог бы помочь”.
  
  “О, они это делают. Ты многому можешь научиться. Я имею в виду, очевидно, что ты должен хотеть писать, иметь врожденную склонность к этому. Джозеф Жубер сказал: ‘Беглый писатель всегда кажется талантливее, чем он есть на самом деле. Чтобы писать хорошо, нужны природные способности и приобретенные трудности’.”
  
  “Кем был Джозеф Жубер?”
  
  “Я не знаю. Я слышал цитату на другом курсе писательства, который посещал”.
  
  “Ты часто ходишь на них?”
  
  “По крайней мере, два в год”.
  
  “Итак, Кэти ... если это не грубый вопрос ... у тебя когда-нибудь что-нибудь публиковалось?”
  
  “Нет”.
  
  “Но писали ли вы другие, неопубликованные книги до этой?”
  
  “Нет. На самом деле я только что работал над этим”.
  
  “Как долго?”
  
  “Ну, я полагаю, в таком виде около двенадцати лет”.
  
  “Ах”.
  
  “Я имею в виду, что это произошло из идеи, которая у меня возникла для короткого рассказа. А потом я начал писать его по-другому. А затем я представила первую главу на конкурс ”Первая глава" для фестиваля искусств в Годалминге, и она получила высокую оценку ".
  
  “Это, должно быть, обнадеживало”.
  
  “Да. Но, конечно, первая глава сейчас довольно сильно изменилась по сравнению с первой главой, какой она была тогда ”.
  
  “Верно”.
  
  “Помимо всего прочего, это был рассказ от первого лица, и я изменил его на третье”.
  
  “А. Так это все улучшает книгу?”
  
  “Да, я надеюсь на это. У меня есть друзья, которые это читают, и несколько человек из моего писательского круга, и многие из них считают, что книга становится лучше ”.
  
  “И когда, по-твоему, ты ее закончишь? Я имею в виду, этот черновик?”
  
  Кэти Брансуик с сомнением выпятила вперед нижнюю губу. “О, трудно сказать. Я имею в виду, прошло семь месяцев с тех пор, как я бросил свою работу, это было как раз перед Рождеством, так что у меня еще есть, сколько... семнадцать месяцев до конца ”.
  
  “Так это твой крайний срок?”
  
  Девушка все еще выглядела сомневающейся. “Я не уверена, что закончу это к тому времени”.
  
  “Послушайте, мне жаль, ” сказала Кэрол, - я знаю, что ничего не смыслю в писательстве, но я не понимаю, почему эта книга займет так много времени”.
  
  “Ну, я хочу все сделать правильно ...”
  
  “Мм. Да, что ж, я вижу, что это было бы хорошей идеей”.
  
  “И каждый раз, когда я иду на курсы, я узнаю новые идеи”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “И я хочу применить их, вы знаете, к книге”.
  
  “Итак, вы начинаете переписывать книгу заново, чтобы учесть эти новые идеи?”
  
  “Да, именно этим я и занимаюсь, более или менее”.
  
  Девушка молчала. Кэрол подумала, что сейчас не время комментировать, что способ написания книги Кэти Брансуик кажется довольно странным подходом к любому предприятию, поэтому она перешла к настоящей цели своей уловки с шоколадным брауни. “Этим утром я разговаривал с Куртом Холдернессом”.
  
  “О?” Кэти была настороже, даже встревожена.
  
  “Он предлагал мне различные способы, которыми он мог бы обойти правила в отношении этих пляжных хижин”.
  
  “Был ли он?” - осторожно спросила она.
  
  “Он действительно сказал мне, что заключил с тобой соглашение ...”
  
  “Мм?”
  
  “... позволяя тебе оставаться здесь на ночь, когда ты захочешь”.
  
  “Да, ну, я ходил на этот курс, где один из преподавателей рассказал мне две важные вещи о том, как быть писателем. Он сказал, что у вас должна быть отдельная комната для работы – прямо как сказала Вирджиния Вулф. Пространство, в котором минимум отвлекающих факторов ”.
  
  “Которые у вас здесь”.
  
  “Да”.
  
  “И он также сказал, что писатель никогда не знает, когда придет вдохновение, и вы никогда не должны игнорировать его призыв. Как только у вас появляется идея, вы должны хвататься за ручку и бумагу, или клавиатуру, или что бы вы еще ни использовали ”.
  
  “Понятно. Значит, иногда тебе нужно остаться здесь на ночь, когда тебя посещает вдохновение?”
  
  “Да. Или когда на меня может снизойти вдохновение”.
  
  “Ах”.
  
  “Курт Холдернесс взял с меня всего сто фунтов за уступку. Это все еще делает этот офис чертовски дешевым, не так ли?”
  
  “Да. Что ж, я надеюсь, вдохновение не сильно снизошло за последние несколько дней”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “В последние пару раз, когда я был здесь, это место было заперто”.
  
  “Да”. Кэти Брансуик выглядела немного смущенной. “Дело в том, что когда полиция начала расследование здесь, на пляже, ну, я не особенно хотела быть рядом”.
  
  “Брезгливость?”
  
  “Нет, я просто не хотел, чтобы меня допрашивали…знаешь, на случай, если всплывет тот факт, что я иногда оставался здесь на ночь”.
  
  “Ах. Я понимаю”. Кэрол посмотрела на нее глазами-бусинками. “Итак, когда ты в последний раз проводила здесь ночь?”
  
  Кэти Брансуик прищурилась, пытаясь вспомнить. “В прошлый понедельник. Я имею в виду, не в тот понедельник, который только что закончился, а в предыдущий”.
  
  Небольшой заряд возбуждения пробежал по телу Кэрол. “И ты видела что-нибудь в ту ночь?”
  
  “Что это за штуковина?” - последовал осторожный ответ.
  
  “Есть люди на пляже?”
  
  “Я действительно видел некоторые”.
  
  “О?”
  
  “Обычно, если я остаюсь на ночь, я закрываю двери, чтобы не было так заметно, что я здесь. Но день был жарким, и перед рассветом все еще было довольно тепло. Здесь было очень душно, поэтому я решил, что могу рискнуть, оставив двери открытыми ”.
  
  “Так кого же ты видел?” - спросила Кэрол, ее горло сжалось от волнения.
  
  “Я видел того парня-художника, который живет на выпускном”.
  
  “Грей Чески?”
  
  “Да. Он был очень пьян. Он спустился на пляж и, пошатываясь, скрылся за пляжными хижинами вон там”.
  
  “Что? Рядом с Тихой гаванью? Рядом с тем, который расследует полиция?”
  
  “Да”.
  
  “У него было что-нибудь при себе?”
  
  “Возможно. Я не могу вспомнить. Я думаю, возможно, у него был с собой пластиковый пакет для переноски ”.
  
  “В какое время это могло быть, Кэти?”
  
  “Я не знаю. Я был полностью поглощен тем, что писал. Полагаю, ранние часы. Час или два ночи”.
  
  “Вы видели, как он уходил с пляжа?” Покачивание головой. “Вы видели кого-нибудь еще?”
  
  “Да. Немного позже…Я не знаю, насколько позже, потому что я был захвачен книгой, но я услышал шепчущие голоса. Мужчина и женщина”.
  
  “Ты мог слышать, о чем они говорили?”
  
  “Нет. Но я выглянул и увидел, что они оба идут тем же путем, которым ушел Грей Чески”.
  
  “В направлении к Тихой гавани?”
  
  “Да”.
  
  “Кто они были, Кэти?”
  
  “Одним из них был парень, который раньше жил в Тихой гавани со своей девушкой”.
  
  “Марк Деннис?”
  
  “Я не знаю его имени, но у него есть маленькая подружка с почти белыми волосами. На самом деле, если подумать, я не часто видел их здесь, на пляже, в последнее время”.
  
  “И вы видели женщину, с которой он был?” - спросила Кэрол.
  
  “Да. Она не часто выходит из дома, кажется, большую часть времени проводит дома. Но я видел ее пару раз с Греем Чески. Это была его жена, Хельга”.
  
  Джуд вернулась в Вудсайд-коттедж, когда Кэрол вернулась в Фетеринг. Они напряженно стояли вместе в гостиной Джуд, пока Кэрол набирала номер, который дала им Нуала Каллан.
  
  Ответил автоответчик. Он просил всех, кто хотел оставить сообщение для Грея или Хельги Чески, говорить после сигнала.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двадцать три
  
  C арол выключила телефон, затем проконсультировалась с Джуд, которая посоветовала ей оставить сообщение. “Нам нужно их увидеть, не так ли?”
  
  “Что мне сказать? Продолжайте притворяться, что я хочу, чтобы Грей нарисовал мне акварелью Фетеринский пляж?”
  
  “Нет, я думаю, мы зашли дальше этого. Используйте прямой подход. Скажите, что вы хотите поговорить о пожаре, который начался под Тихой гаванью” .
  
  “Странно, что они не отвечают. У меня сложилось впечатление, что они оба большую часть времени были в доме. Кэти Брансуик сказала, что Хельга не часто выходит из дома ”.
  
  “Может быть, они из тех, кто всегда оставляет автоответчик включенным. Чтобы они могли просматривать входящие звонки”.
  
  Так оно и оказалось. Кэрол оставила краткое сообщение, заканчивающееся номером Джуд, и прошло несколько мгновений, прежде чем зазвонил телефон. Джуд ответила. Это была Хельга. Ее голос звучал осторожно и немного огорченно.
  
  “Пожалуйста, с кем я разговариваю?” По телефону ее немецкий акцент был сильнее.
  
  “Меня зовут Джуд”.
  
  “Сообщение оставил не твой голос”.
  
  “Нет. Это была моя подруга Кэрол. Мы действительно встречались в понедельник. Мы были теми, кто пришел к вам домой, чтобы обсудить заказ с вашим мужем ”.
  
  “Ах”. Хельга не стала спорить с ними по поводу уловки. У нее были более насущные приоритеты. “Вы сказали, что знаете что-то о пожаре в Тихой гавани ...? ”
  
  “Да. Мы знаем, кто это поджег”, - сказал Джуд, делая то, что было не более чем предположением, похожим на уверенность.
  
  “Я понимаю”. Хельга на мгновение замолчала. “Да, мы должны встретиться”, - наконец сказала она голосом, полным долгого страдания.
  
  ♦
  
  Они согласились приехать в Вудсайд Коттедж. Грей Чески был прибран, предположительно, по настоянию его жены. На нем не было забрызганной краской рабочей одежды, и в серых брюках и синем блейзере он чем-то походил на большого непослушного школьника, ожидающего выговора от директора.
  
  Было очевидно, что в нынешней ситуации его жена представляла такого рода авторитетную фигуру, по крайней мере, в той же степени, что Кэрол и Джуд. Как только пара села и отказалась от предложенного чая и кофе, Хельга объявила: “Грей хочет тебе кое в чем признаться”.
  
  Ему было стыдно, но в нем все еще оставалась толика его былой бравады. “Это ад, ” начал он, “ иметь артистический темперамент. Никто на самом деле не понимает, никто не знает, что происходит в моем мозгу ”.
  
  Ни одна из трех женщин ничего не сказала, предоставив ему самому выкапываться из своей ямы. “На самом деле я не всегда себя контролирую. Мои эмоции настолько непостоянны, что я не знаю, что буду чувствовать в следующий момент. Как будто меня разносит во все стороны не поддающаяся определению сила, которая сильнее меня ”.
  
  “Напиток с не поддающейся определению силой?” Довольно ехидно предположила Кэрол.
  
  “Ну, да, - признал он, - я полагаю, выпивка является частью этого. Но это скорее симптом, чем причина. Иногда мне приходится выпить, чтобы подавить мучительные мысли, которые непрошенно приходят мне в голову ”.
  
  “Ах, да?”
  
  “И потом, иногда я признаю, что под воздействием алкоголя совершаю поступки, которые не совершил бы в более трезвые моменты”.
  
  “Не то чтобы у тебя их было много”, - сказала Хельга.
  
  На лице Грея Чески появилось выражение чистого шока, почти как если бы он получил пощечину от такой удивительной и внезапной нелояльности со стороны своей жены. Кэрол и Джуд задавались вопросом, были ли они свидетелями момента переворачивания червяка, последней соломинки, положенной на спину перегруженного верблюда.
  
  “Ну, да, я согласен, выпивка иногда выходит из-под контроля. Но мне это нужно. Некоторые из моих лучших вдохновений приходят ко мне, когда я пьян”.
  
  Кэрол и Джуд обменялись взглядами. Обе задавались вопросом, сколько вдохновения потребовалось, чтобы нарисовать миниатюрные акварели местных пляжей и Саут-Даунс.
  
  “Я думаю, Грей, - сказала Хельга, - тебе лучше рассказать им, что произошло на прошлой неделе. В тот вечер, когда Марк пришел повидаться с тобой”.
  
  Ее муж печально кивнул головой.
  
  “Это было бы в понедельник?”
  
  “Да”, - сказала Хельга. “Продолжай, Грей”.
  
  Прежде чем он подчинился, наступила зловещая тишина. “Хорошо, в тот день мне позвонил Марк”.
  
  “Вы поддерживали с ним связь с тех пор, как он уехал из Смолтинга?” - спросила Джуд.
  
  “Нет, прошло много времени с тех пор, как я в последний раз слышал о нем. Когда он уехал из Филадельфии, когда бы это ни было ...”
  
  “Начало мая”, - подсказала его жена.
  
  “Да. В то время он спросил, не возражаю ли я, если он использует наш номер телефона для людей, которые хотели с ним связаться”.
  
  “И много ли людей хотели связаться с ним?”
  
  Покачивание головой. “Вряд ли кто-нибудь. Он дал мне номер мобильного и–”
  
  “Если у него был мобильный, ” возразила Кэрол, “ зачем ему понадобился твой номер для сообщений?”
  
  Художник пожал плечами. “Я не знаю. Может быть, он хотел держать людей на расстоянии. Может быть, это был новый мобильный, и он не хотел, чтобы люди знали его номер. В любом случае, после первых нескольких дней он так и не ответил, когда я ему звонила. Пока внезапно он не позвонил как гром среди ясного неба на прошлой неделе ”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Только то, что он приезжал в Смолтинг, и не возражаю ли я, если он зайдет. Я сказал, что все в порядке”.
  
  “Он не сказал, приедет ли повидаться с Филадельфией?”
  
  “Нет”.
  
  “И как он выглядел, когда вы его увидели?” - спросила Кэрол.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он выглядел точно так же, как тогда, когда вы видели его в последний раз?”
  
  Грей Чески пожал плечами. “Думаю, в значительной степени”.
  
  “Нет”, - твердо сказала Хельга. “Это неправда. Он сильно прибавил в весе. Казалось, он потерял уверенность в себе. Очень ... как бы это сказать? Нервный. Нет, он был в чрезвычайно странном состоянии, когда прибыл.”
  
  “Был ли он?”
  
  “Да, Грей. Хотя довольно скоро ты был слишком пьян, чтобы заметить”.
  
  Ее муж усмехнулся с хвастливостью школьника. “Правда, в тот вечер мы здорово влипли в соус”.
  
  “Что, конечно же, привело к тому, что ты сделал что-то довольно глупое, не так ли?” Неумолимо подсказала Хельга.
  
  “Да”. Его лицо приняло похмельное выражение, которое, если и должно было вызвать к нему сочувствие, не произвело желаемого эффекта на трех женщин. “Ладно, хорошо…У нас с Марком возник своего рода спор ... не совсем спор, скорее что-то вроде...”
  
  “Пьяная перебранка”, - предположила Хельга.
  
  “Хорошо. В общем, я говорил ему, что художники должны быть свободны и что буржуазные ценности были ловушкой, мешающей художникам по-настоящему выражать себя, а он защищал самодовольную жизнь среднего класса, говоря, что все, чего он хотел, это жить как то, что он называл ‘нормальным человеческим существом’ – под которым он подразумевал заторможенного, тугодума, наемного раба с чертовой пенсией и страховкой на жизнь и милым аккуратным маленьким пляжным домиком в Смолтинге. И я сказал, что идти по этому пути - самый верный способ подавить художественный талант, и никто, кому есть дело до пляжной хижины, не может быть каким-либо художником, и поэтому я вышел и ... ”
  
  Он снова пожал плечами, когда Кэрол закончила предложение за него. “Поджег пляжную хижину, в которой раньше жили Марк и Филли”.
  
  Последовало долгое молчание, прежде чем Грей Чески признал, что да, это было именно то, что он сделал. “Как я уже сказал, я был довольно хорошо оштукатурен”, - добавил он, как будто это могло быть каким-то смягчением.
  
  Его жена подхватила повествование. “И Грей возвращается домой и хвастается тем, что он сделал, поэтому мы с Марком спешим обратно в пляжную хижину, чтобы потушить огонь”.
  
  Кэрол посмотрела на Джуда, который слегка кивнул. Да, должно быть, тогда их двоих увидел Курт Холдернесс. Странно, однако, что Курт не заметил, что пляжная хижина горела. Или, возможно, не так уж странно, учитывая, насколько небрежно этот человек относился к своим обязанностям офицера безопасности.
  
  “И ты все-таки потушила огонь, Хельга?”
  
  “Да. К счастью, это не сильно повлияло на хижину. Сгорел только один угол. Если бы мы не добрались туда так быстро, мне страшно подумать, что бы произошло ”.
  
  Грей Чески, теперь, когда его безумие было разоблачено, выглядел застенчиво вызывающим. “Как я уже сказал, ” умолял он глухих, “ нелегко иметь артистический темперамент”.
  
  “Что ж, ” сказала Кэрол, - мы очень благодарны вам за то, что вы рассказали нам все это”.
  
  “Я чувствовала, что мы должны”, - ответила Хельга. “Я с подозрением относилась к тебе, когда ты пришел в понедельник”.
  
  “О?”
  
  “Да, я не думала, что вы действительно хотели заказать картину у Грея”. Кэрол почувствовала, что краснеет, узнав, насколько прозрачной была их уловка. “Когда ты позвонил сегодня снова, мои подозрения подтвердились”.
  
  “Неужели?”
  
  “Тогда я понял, что вы полицейские в штатском”. Кэрол и Джуд старались не встречаться взглядами друг с другом. Инстинктивно Кэрол собиралась сказать, что Хельга попала не с того конца палки, но минутное раздумье заставило ее понять, что не было ничего плохого в том, что женщина продолжала заблуждаться. И их ошибочные личности на самом деле могут быть весьма полезны в продвижении их расследования.
  
  “Теперь вопрос в том, ” продолжила Хельга, “ что вы делаете с тем, что мы вам только что рассказали”.
  
  Джуд заметила мольбу в глазах женщины, когда она рассудительно сказала: “Ну, поджог пляжной хижины, очевидно, был очень глупым поведением со стороны вашего мужа ...”
  
  “Да?”
  
  “... но в худшем случае это была не более чем пьяная шалость”.
  
  “Нет”, - согласилась Хельга, ее надежды возродились.
  
  “И это не стало бы таким важным, если бы не последующие события в пляжной хижине; обнаружение там человеческих останков. Но ...” она продлила паузу, осознавая напряжение в несчастной паре перед ней “... теперь мы знаем, что эти два открытия не связаны друг с другом ...” она посмотрела на свою соседку, как бы ища подтверждения тому, что собиралась сказать, “... Я действительно не думаю, что потребуется предпринимать какие-либо дальнейшие действия”.
  
  Облегчение в гостиной коттеджа Вудсайд было почти осязаемым. Оба Чески откинулись на спинки стульев, когда Кэрол подхватила эстафету разговора. “Хотя, конечно, ” строго сказала она, - мы могли бы взглянуть на это иначе, если бы вы не сотрудничали с нами в полной мере”.
  
  “Конечно, мы сделаем это”, - серьезно сказала Хельга. “Каким образом вы хотите, чтобы мы сотрудничали?”
  
  “Мы потребуем, чтобы вы сообщили нам ...” Откуда взялось это ‘требуют’? Кэрол поняла, что переходит на ‘разговор по-полицейски’. “Мы попросим вас сообщить нам обо всем, что вам может быть известно, что может иметь отношение к нашему расследованию находок на пляже Смолтинг”.
  
  Она тщательно подбирала слова. Имея опыт работы в Министерстве внутренних дел, Кэрол Седдон хорошо понимала, насколько серьезным преступлением может быть выдача себя за офицера полиции. Значит, она намеренно не подтвердила предположение Хельги о том, что их расследование было официальным. Идя по канату своего казуиста, Кэрол обуздала свой естественный инстинкт вины.
  
  “О, конечно”, - сказала Хельга. “Если мы узнаем что-нибудь, относящееся к делу, конечно, мы вам расскажем”.
  
  Джуд удовлетворенно кивнул. “Верно. Хорошо. Что ж, первое, что мы хотим знать: где Марк Деннис? У вас есть способ связаться с ним?”
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двадцать четыре
  
  Я не оказался удивительно простым. Грей предоставил Кэрол и Джуд новый номер мобильного телефона для Марка Денниса. В тот момент, когда чета Чески покинула Вудсайд Коттедж, Джуд, дрожа от возбуждения, набрала его в свой телефон.
  
  Короткий гудок вызова быстро сменился сообщением, информирующим ее о том, что телефон, по которому она звонила, выключен. Она попробовала еще раз. С точно таким же результатом.
  
  Ни Кэрол, ни Джуд не смогли скрыть своего разочарования. Так близко подобраться к контакту с Марком Деннисом, а затем к…
  
  “Я продолжу пробовать”, - вызывающе сказала Джуд.
  
  “Да, конечно. Он скоро ответит на это”.
  
  Но ни один из них на самом деле не поверил оптимизму в словах Кэрол.
  
  ♦
  
  Смалтинг был главной темой телевизионных новостей в тот вечер. Человеческие останки, которые были найдены похороненными под пляжной хижиной там, были идентифицированы полицией. Они принадлежали маленькому мальчику по имени Робин Каттер.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двадцать пять
  
  Название было знакомым, но перед их отдельными телевизорами Кэрол и Джуду обоим нужно было напомнить, где они слышали его раньше. Выпуск новостей содержал все подсказки, которых требовали их воспоминания.
  
  История Робина Каттера была печальной и болезненной. На момент исчезновения ему было пять лет, и за прошедшие восемь лет его никто не видел. В то время, относительно вскоре после громкого похищения и убийства местной школьницы, в Западном Суссексе поднялся огромный шум по поводу этого дела. Это вызвало скрытый внутренний ужас всей страны перед педофилией.
  
  Хотя было почти половина одиннадцатого вечера, Джуд сразу же обошел дом, чтобы постучать в дверь "Хай Тор". Вечерний воздух был довольно прохладным, напоминая обитателям Фетеринга, что на дворе все еще только июнь, а не август.
  
  Кэрол и Джуд остались смотреть телевизор после главного выпуска новостей, потому что в этом районе произошло исчезновение Робина Каттера, и оставалась очень отдаленная вероятность того, что в местных новостях появится дополнительная информация.
  
  Конечно, этого не было. Местные новости сообщили об этой истории с характерной неуместностью, но ничего не добавили к тому, что было показано в национальном бюллетене. Они показали тот же снимок улыбающегося Робина Каттера, одетого в новенькую синюю форму, на одной из тех школьных фотографий, сделанных на фоне облачных эффектов. Они показали ту же библиотечную видеозапись, на которой обезумевшие родители мальчика – Рори и Миранда – окружены полицией на пресс-конференции, умоляют всех, кто что-либо знал, открыться и посылают безнадежную любовь их сыну. Женщина была стройной с длинными волосами бутылочного цвета, муж - коренастым и сбитым с толку. Они запнулись и были настолько переполнены эмоциями, что одному из полицейских пришлось дочитать их подготовленное заявление.
  
  “Мать выглядит смутно знакомой”, - сказал Джуд.
  
  “Кто она?”
  
  “Я не знаю. Это придет ко мне”.
  
  Они выключили телевизор. На момент исчезновения Робин Каттер Джуд еще не переехала в Фетеринг и знала только о реакции страны на это дело. Это было сильно, но ничто по сравнению с безумием в Западном Сассексе. Кэрол могла живо вспомнить местный фурор и истерию по поводу того, что считалось очередным злодеянием педофилов. “Мы должны узнать об этом больше”, - объявила она.
  
  “Что теперь?”
  
  “Да, Джуд. Я уверен, что в Интернете будет намного больше”.
  
  “Ты прав. Ты не принесешь свой ноутбук вниз?”
  
  Эта новая идея заставила Кэрол на мгновение задуматься. Хотя после медленного и скептического начала она теперь с большим энтузиазмом восприняла компьютерные технологии, она все еще почему-то не приняла концепцию портативности своего ноутбука. Он так и не переехал из спальни для гостей, которую она использовала как своего рода кабинет. “Нет, я думаю, нам лучше подняться наверх”, - сказала она.
  
  Джуд превратила зарождающееся хихиканье во вздох и последовала за своим соседом.
  
  Мнение Кэрол о том, что в Интернете их будет "намного больше’, оказалось преуменьшением. Были буквально сотни тысяч упоминаний о Робине Каттере, начиная от прямых фактов его исчезновения в Википедии, на сайтах газет и Би-би-си, заканчивая убийственным бредом фанатиков-педофилов. Хотя во время его предполагаемого похищения блоггеров почти не существовало, современные блоггеры все еще включали его имена в свои списки жертв. Как всегда, Интернет предоставил возможности людям, которые привыкли писать буквы заглавными буквами с большим количеством подчеркиваний. Это стало мыльницей для сумасшедшего фанатика.
  
  “Боже, это отвратительно”, - сказала Джуд, когда они оба посмотрели на одну из самых диких полемик. “Я полагаю, педофилы - это, пожалуй, единственное оставшееся меньшинство, осуждение которого все считают оправданным”.
  
  “Простите? Я не понимаю, что вы имеете в виду”.
  
  “Что ж, дискриминация женщин, иностранцев, лесбиянок или геев больше не является политически приемлемой. Пожалуй, единственные объекты, которые можно критиковать, - это педофилы”.
  
  Кэрол была потрясена. “Джуд, ты хочешь сказать, что поддерживаешь то, что они делают?”
  
  “Конечно, я не такой. Я просто говорю, что, должно быть, ужасно расти с такими импульсами”.
  
  “Что, ты думаешь, они не могут сами с собой справиться?”
  
  “Возможно, нет”.
  
  Кэрол Седдон была настолько потрясена до глубины души, что едва могла выдавить из себя слова. “Но то, что они делают! Вы не собираетесь пытаться защищать их на том основании, что бедные педофилы не могут сами себе помочь?”
  
  “Нет, нет. Я просто говорю, что, должно быть, очень трудно расти, осознавая, что единственный способ получить сексуальное удовлетворение - это совершить поступок, который общество считает высшим табу ”.
  
  Кэрол вздрогнула. “Мне жаль. Бывают моменты, когда я просто не понимаю тебя, Джуд”. Что было правдой. Было много тем, о которых они двое никогда не собирались думать одинаково. Что, возможно, делало их дружбу еще более замечательной. И крепкой.
  
  “Я хочу сказать, что люди теряют всякое чувство меры, когда упоминается педофилия. И в этом вопросе много невежества. Я имею в виду, вы помните тот случай с педиатром, который нацарапал граффити на ее доме?”
  
  “Джуд, педофилия остается ужасным и непростительным преступлением”.
  
  “Да, Кэрол, но...” Джуд решила, что сейчас не время продолжать свои аргументы. Она, как и все остальные, была потрясена преступлениями, совершаемыми педофилами, но инстинкт целительницы всегда заключался в том, чтобы заглянуть внутрь личности, попытаться понять, что послужило причиной их поведения. Но объяснить Кэрол, что она имела в виду, было бы непростой задачей, поэтому она снова переключила свое внимание на ноутбук. “В любом случае, давайте просто посмотрим, сколько базовой информации мы сможем получить об этом деле”.
  
  “Очень хорошо”, - сказала Кэрол, все еще глядя на своего соседа довольно старомодным взглядом.
  
  Они вернулись в Википедию. “С таким названием я удивлен, что на них тоже не напали”, - заметил Джуд.
  
  Основная информация была довольно простой, почти банальной в своей простоте. Робин Каттер провел день со своими бабушкой и дедушкой недалеко от Федборо, в то время как его мать и отец отправились в Лондон на дневной показ Отверженных . Утром его дедушка отвез мальчика на пляж Смолтинг. После того, как они припарковали машину, Робин попросил мороженого. Пока его дедушка ходил в магазин, мальчик попросил разрешения остаться снаружи и понаблюдать за виндсерферами. Когда его дедушка вышел из магазина, Робин Каттер исчез. И больше его никогда не видели.
  
  Но именно имя дедушки заставило Кэрол и Джуда ахнуть.
  
  Лайонел Оливер.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двадцать шесть
  
  Личность жертвы, чьи кости были обнаружены под Тихой гаванью, привела к предсказуемому ажиотажу в СМИ. История Робин Каттер снова была на первых полосах многих национальных газет в четверг утром. Red tops не нуждались в каком-либо поощрении, чтобы начать борьбу с педофилами, и даже более спокойные времена Кэрол широко освещали это откровение. Как всегда в подобных случаях, много говорилось о предыдущих случаях подобных зверств, когда ножи поворачивались в ранах других семей, которые уже достаточно пострадали.
  
  Кэрол и Джуд смотрели телевизионные новости в обеденное время в Вудсайд Коттедж. За ночь мало что изменилось, так что они узнали немногим больше, чем им сообщили в вечернем выпуске новостей в среду. Однако последней частью отчета было интервью с матерью погибшего мальчика.
  
  Миранда Каттер значительно изменилась за годы, прошедшие с исчезновения ее сына. Стройная блондинка превратилась в пухленькую женщину с крашеными рыжими кудрями. И ее фамилия изменилась на Браунинг.
  
  В интервью она сказала то, что говорят все скорбящие родители в подобных ситуациях, что, по крайней мере, теперь она наконец узнала, что Робин мертв, что теперь у него могут быть достойные похороны, а она может попытаться жить дальше своей жизнью. Миранда Браунинг ничего не сказала об убийце своего сына и необходимости привлечь его к ответственности. Ей это было не нужно. Каждая газета в стране делала эту работу за нее.
  
  Как только интервью закончилось, Кэрол посмотрела на Джуд и увидела странное выражение на лице своей соседки. “В чем дело?”
  
  “Я ее знаю. Миранда Браунинг. Она одна из моих клиенток”.
  
  “О?”
  
  “Да. Кто-то направил ее ко мне в прошлом году, потому что у нее были эти ужасные головные боли. Мне удалось облегчить симптомы, но я знал, что на самом деле их причиной было какое-то глубокое внутреннее напряжение, какая-то сильная эмоция, которую она сдерживала. Она не сказала мне, что это было. Но теперь я знаю ”.
  
  “Когда ты говоришь, что она клиент, Джуд...”
  
  “Хм?”
  
  “... ты хочешь сказать, что она тоже друг?”
  
  “Я не настолько хорошо ее знаю”.
  
  “Достаточно хорошо, чтобы позвонить ей с соболезнованиями, вы знаете, о том, что произошло?”
  
  “Я бы не хотел беспокоить ее в такое время”.
  
  “Время, когда она, вероятно, нуждается в ваших услугах исцеления больше, чем когда-либо”, - предположила Кэрол. “Если наше расследование продвинется еще дальше ...”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Если мы узнаем, кто убил ее сына, тогда мы поможем ей понять ту психологическую вещь, о которой так много говорят американцы”.
  
  “Завершение?”
  
  “Да. Послушай, она, вероятно, знает об этом деле больше, чем кто-либо другой, и у тебя есть прямая связь с ней”.
  
  Джуд чувствовала себя неловко. Когда дело касалось конфиденциальности клиентов, у нее были строгие границы. Связаться с Мирандой Браунинг в такое время просто для того, чтобы узнать больше об исчезновении ее сына, определенно было бы чересчур. С другой стороны, если бы ее вмешательство как целительницы могло помочь облегчить страдания женщины…
  
  “Что ты скажешь, Джуд?”
  
  “Я говорю, что временами ты можешь быть удивительно несентиментальным”.
  
  Кэрол Седдон улыбнулась. Она восприняла то, что только что сказала ее подруга, как комплимент.
  
  ♦
  
  На следующее утро, в пятницу, зазвонил телефон в Хай-Торе. Это был очень взволнованный Реджинальд Флауэрс. “Кэрол, я звоню по поводу сегодняшнего вечера викторин”.
  
  “Ах, да?” Она совсем забыла об этом мероприятии, но быстро подготовила целую батарею оправданий, почему она не смогла присутствовать. Затем у нее был момент неуверенности. Вечер викторин Ассоциации Smalting Beach Hut, вполне возможно, соберет многих руководителей, у которых может быть информация об ужасной находке под Тихой гаванью . Возможно, если бы она и Джуд присутствовали, они могли бы продвинуть ход своего расследования.
  
  Но эта мысль сразу же стала неуместной, поскольку Реджинальд Флауэрс продолжил: “В любом случае, боюсь, мне придется отменить его”.
  
  “Викторина? О боже. Это из уважения?”
  
  “Простите? Что вы имеете в виду?”
  
  “Из уважения к Робину Каттеру, вы знаете, теперь его опознали как –”
  
  “Ради всего святого, это не имеет никакого отношения к Робин Каттер”, - раздраженно ответил он. “Я бы не стал менять свои планы из-за чего-то подобного. Я думал, что все это благополучно умерло и похоронено – во всех смыслах. Если какой-то глупый ребенок решит подвергнуть себя опасности ...”
  
  Это была новая реакция на трагедию, о которой Кэрол, конечно, раньше не слышала. “Нет, причина, по которой вечер викторин придется отменить, заключается в том, что я в очередной раз оказался виноват в предположении, что другие люди так же эффективны в основных, простых вещах жизни, как и я сам. У SBHA есть секретарь – или, по крайней мере, кто–то, кто носит титул секретаря - ”
  
  “Да, я встретил ее с тобой на пляже Смолтинг на днях. Дора Пинчбек”.
  
  “Дора Пинчбек, совершенно верно. Дора, которая, как я уже говорил, занимает должность секретаря Ассоциации пляжных хижин Смолтинга, но которая оказывается совершенно некомпетентной. Она взялась забронировать столик на сегодняшний вечер викторин в церковном зале Святой Марии, но когда я позвонил тамошнему смотрителю этим утром, чтобы уточнить некоторые детали, оказалось, что она этого не сделала. Вы можете подумать, что это несложная задача, но она явно выходит за рамки возможностей нашей секретарши Доры. ‘О, извините, я забыла", - сказала она, когда я позвонил ей по этому поводу сегодня утром. Забыла! И, само собой разумеется, на сегодняшний вечер в Зале Святой Марии забронировано еще кое-что. Собрание Местного исторического общества Смолтинга, вы бы поверили? Я, само собой разумеется, чрезвычайно зол. Это старая традиция, не так ли – если вы хотите, чтобы работа была выполнена должным образом, сделайте это сами. Дора, мой так называемый секретарь, предложила обзвонить всех членов SBHA, но я сказал: ‘Нет, спасибо, Дора. Я хочу быть уверенным, что все поймут это послание, поэтому я сделаю это сам ’. Вот почему я звоню тебе, Кэрол ”, - заключил он с ноткой оскорбленного мученичества.
  
  “Значит, все, чего нам не хватает для сегодняшней викторины, - это места?”
  
  “Ты говоришь ‘все, чего нам не хватает", Кэрол, но это довольно серьезный недостаток. В Смальтинге больше нет ничего подходящего, за исключением одной из комнат в гостинице "Краб", и, как я, возможно, уже говорила, цены там сейчас совершенно грабительские...” Запоздало он, казалось, уловил что-то в ее интонации. “Почему, вы же не предполагаете, что можете знать подходящее альтернативное место?”
  
  “Есть место, где я мог бы попробовать. Я перезвоню тебе, если мне повезет. Что ж, я дам тебе знать в любом случае ”.
  
  Она позвонила прямо в "Корону и якорь". Тед Крисп поначалу был недоволен ее предложением, но потом для него было делом чести изначально не соглашаться с большинством предложений. И его отношение быстро смягчилось. Хотя Кэрол Седдон не обладала природным обаянием своей соседки, в ее прошлом был тот маловероятный факт, что у нее и Теда Криспа когда-то был короткий роман, и он все еще был более снисходителен к ней, чем мог бы быть к другим просителям.
  
  В течение трех минут он согласился, что Ассоциация Смалтингских пляжных хижин может бесплатно воспользоваться его банкетным залом в тот вечер, "при условии, что все они выпьют много выпивки’.
  
  Кэрол немедленно перезвонила Реджинальду Флауэрсу, чтобы сообщить хорошие новости.
  
  ♦
  
  Джуд все еще боролась со своей моральной дилеммой. Часть ее хотела позвонить Миранде Браунинг, выразить соболезнования и, если потребуется, какое-нибудь исцеляющее лечение. Но другая часть обвинила ее в жалком оппортунизме за то, что она даже подумала об этой идее. Родилась ли она из сострадания или, как откровенно предположила Кэрол, чтобы помочь им продвинуться в расследовании? Джуд не мог решить.
  
  Пока она переживала эту нехарактерную для нее агонию, зазвонил ее телефон. Женщина на другом конце провода представилась как Миранда Браунинг.
  
  “Мне было отчаянно жаль слышать эту новость”, - сказал Джуд. “Знаешь, я не знал, что ты мать бедного мальчика, когда встретил тебя раньше под этим именем”.
  
  “Браунинг - имя моего второго мужа”. Голос женщины был сильным. Хотя в ее тоне чувствовалось напряжение, в нем не было жалости к себе. Она не собиралась давать волю слезам.
  
  “Итак, вы дочь Лайонела и Джойс Оливер, и вы впервые вышли замуж за человека по имени Каттер?”
  
  “Нет, Каттер - моя девичья фамилия. Его отца зовут Рори Оливер”.
  
  “Но почему фамилия Робина была не Оливер?”
  
  “Мы с Рори не были женаты, когда родилась Робин. В то время мы не были вместе. Я не думал, что мы когда-нибудь будем снова, поэтому я зарегистрировал Робин под своей фамилией. Во всех документах он был ‘Каттером’, когда он начал ходить в игровую школу, он был ‘Робин Каттер’. К тому времени, как мы с Рори снова сошлись и поженились, это имя прижилось. Я уверена, что со временем мы бы изменили это, но...” Ее голос впервые дрогнул: “... нам не дали такой возможности”.
  
  “Нет”. Джуд говорила мягко, уже в режиме терапевта. “Как я уже сказал, я отчаянно сожалею ... о том, что произошло восемь лет назад ... и о том, что случилось сейчас”.
  
  “Спасибо”, - сказала Миранда Браунинг с заметным изяществом. “Очевидно, это вернуло все это назад, и, возможно, неизбежно, головные боли начались снова. Я едва мог встать с кровати этим утром. И я не могу представить, что стресс станет меньше в течение следующих нескольких недель, поэтому я просто подумал ... лечение, которое вы назначили мне в прошлый раз, сработало так хорошо ... если у вас найдется свободное время, вы могли бы записать меня на прием?”
  
  “Я свободен сегодня днем”, - сказал Джуд.
  
  Они назначили время. Когда она положила трубку, Джуд просияла, ничуть не удивленная тем, что произошло. Но она не сказала своей соседке, звонила ли она Миранде Браунинг или Миранда позвонила ей. В отличие от Джуд, Кэрол Седдон не верила в синхронность.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двадцать семь
  
  М иранда Браунинг подъехала к воротам коттеджа Вудсайд на такси. Несмотря на июньскую жару, ее волосы были повязаны шарфом, а на носу были темные очки. Расплачиваясь с таксистом, она тревожно оглядывалась по сторонам и все еще бросала нервные взгляды на дорогу, когда Джуд открыл ей дверь.
  
  Поприветствовав свою клиентку и проведя ее в гостиную, Джуд указала на стаканы и спросила: “От головной боли?”
  
  “Не совсем”, - ответила Миранда Браунинг, снимая их. “Тем более, что меня не узнали. Все началось снова. Кровавая пресса расположилась лагерем у моей входной двери. Они вполне способны последовать за мной сюда и переступить порог твоего дома ”.
  
  “Так как же тебе удалось сбежать?”
  
  “Тренируйся”, - последовал ироничный ответ. “У меня есть фирма такси, которой я полностью доверяю. Они подбирают меня в переулке за моим садом. Пока что пресса об этом еще не узнала. Впрочем, на этот раз все только начинается ”.
  
  И снова Джуд почувствовала отсутствие жалости к себе в тоне Миранды Браунинг. Женщине пришлось развить в себе стоицизм, инстинкт выжившей. Что бы она ни чувствовала внутри, будь она проклята, если покажет свои эмоции миру. Вероятно, именно поэтому ее глубокая, подавляемая боль проявлялась в физических симптомах, таких как головные боли.
  
  Джуд раскрыла свою лечебную скамейку, еще одну задрапированную фигуру в своей гостиной с обмотанной мебелью. Все окна были открыты, впуская легкий ветерок, от которого звенели ее бамбуковые духовые колокольчики. Она вытащила бумажную пленку из рулона на краю скамейки и положила ее поверх пластиковой поверхности. Затем она положила подушку в форме толстой подковы. “Снимай столько, сколько тебе удобно, Миранда. А затем ляг на живот”.
  
  Женщина разделась до лифчика и штанов. Хотя она прибавила в весе за восемь лет, прошедших с тех пор, как она появилась на телевидении после исчезновения своего сына, ее кожа все еще была упругой, а мышцы в хорошем тонусе.
  
  “Просто лежи спокойно, расслабься, насколько сможешь, и я проверю, откуда берутся проблемы”. В глазах Джуд застыло выражение глубокой сосредоточенности, когда она провела руками вверх и вниз по телу женщины, не совсем касаясь, чувствительная к изменениям температуры, которые она могла чувствовать. Руки ненадолго задержались на пояснице, затем двинулись вверх и обхватили плечи. Пальцы Джуда напряглись. Хотя они по-прежнему не соприкасались, казалось, что они давят, наталкиваясь на какое-то сопротивление.
  
  “Мы оба теперь знаем, что вызывало головные боли, не так ли, Миранда? Проблема в том, чтобы убедить свое тело в том, что происходит на самом деле. Не позволяй ему выражать свое горе таким физическим способом ”.
  
  “Я не знаю, является ли это сейчас горем, Джуд. О, у меня была своя доля горя, но это было как бы подсчитано. С тех пор, как останки были идентифицированы как принадлежащие Робин, я вообще не плакал ”.
  
  “Может быть, было бы лучше, если бы ты это сделал?”
  
  “Я не знаю. Я, конечно, отсидел свой срок на плаксивом фронте. Но сейчас ... во мне есть какая-то мертвенность. Не те дикие перепады настроения, которые были у меня после того, как это случилось в первый раз. Я думаю, что, за исключением кровавых головных болей, я чувствую себя лучше теперь, когда знаю, что надежды нет. Я полагаю, до тех пор, пока существовала вероятность, что где-то в мире разгуливает тринадцатилетний Робин, до тех пор, пока существовал этот смутный, неопределенный шанс, что однажды я смогу увидеть его снова ... ”
  
  Слова Миранды были тяжелы от мертвенности, о которой она говорила. Джуд ничего не сказала, но она начала чувствовать себя менее виноватой из-за возможного похотливого интереса к трагедии этой женщины. Она знала, что разговор станет частью процесса исцеления Миранды Браунинг. И если то, что сказала женщина, помогло Кэрол и Джуд в их расследовании, что ж, это был просто бонус. Но она не собиралась подсказывать, просто позволила Миранде Браунинг говорить, если она хочет.
  
  И, очевидно, она действительно хотела. “Теперь я знаю, понимаете. Я женщина, у которой умер ребенок. Мать, у которой умер сын. Знать это не очень приятно, но теперь это факт. Скоро нам придется устраивать похороны и все, что с этим связано. И, предположительно, это будет связано с Рори и его parents...it это будет нелегко.
  
  “Некоторые женщины, потерявшие детей, говорят, что это помогает оплакивать физические останки и посещать могилу. Матери мальчиков, погибших на войне, что-то в этом роде. Я не знаю, будет ли это иметь большое значение для меня. Я, конечно, не ожидаю, что когда-нибудь почувствую ... завершение ”, - сказала она, вторя Кэрол. “Я не думаю, что когда-нибудь достигну завершения. Потеря ребенка подобна открытой ране. Она никогда не заживет должным образом, но, возможно, ее можно перевязать таким образом, чтобы вы не испытывали постоянной боли ”.
  
  Джуд переместила руки, чтобы коснуться шеи женщины по бокам. “Я просто собираюсь сделать немного обычного массажа. Мышцы здесь очень напряжены. А потом мы попробуем правильное исцеление ”.
  
  Миранда Браунинг безропотно подчинилась, когда пальцы проникли в тугую плоть. “Да, я чувствую, как это что-то высвобождает”, - сказала она.
  
  Джуд боялась, что ее вмешательство могло остановить поток женщин, но этого не произошло. “Что, я надеюсь, изменится, так это количество обвинений, которые я совершила за последние восемь лет. Обвиняю своего бывшего мужа, обвиняю его родителей, больше всего виню себя. Должна сказать, я не вижу, чтобы это когда-нибудь прошло ”.
  
  “Почему ты винишь родителей своего мужа?” - спросила Джуд, изображая немного большее невежество, чем было на самом деле.
  
  “О, разве вы не знаете обстоятельств исчезновения Робин? Извините, в то время здесь было так много освещения в средствах массовой информации, что я думал, все знают каждую мельчайшую деталь”.
  
  “Я не жил в Фетеринге, когда это случилось”.
  
  “Ах. Что ж, я рассказывал это так много раз, что еще один рассказ не повредит. Теперь я почти могу делать это, не расстраиваясь, так что, полагаю, это прогресс. Верно ...” И Миранда Браунинг повторила информацию, которую Кэрол и Джуд нашли в Википедии.
  
  Но она добавила несколько деталей, которые не были доступны онлайн. Да, они с Рори отправились в Лондон на дневной показ "Отверженных", оставив Робин на попечение родителей ее мужа.
  
  “Мы с Джойс никогда по-настоящему не ладили. Если бы она была главной, когда похитили Робин, я не думаю, что когда-либо простил бы ее. С Лайонелом, ну, это было ужасно, но он мне нравился, и он действительно обожал Робин. Никакая вина с моей стороны не могла сравниться с тем, как он винил себя за то, что произошло. Я не думаю, что было бы преувеличением сказать, что его жизнь действительно остановилась в тот момент. С тех пор он как бы проходит через движения ”.
  
  “А как насчет Джойс?”
  
  Миранда Браунинг пожала плечами. “Я не думаю, что это имело для нее большое значение. Она думает только о себе”.
  
  Джуд задавалась вопросом, было ли это просто традиционной неприязнью между невесткой и свекровью. Однако это не соответствовало тому, что она слышала от Кэрол. Конечно, ее соседка не проводила много времени с Джойс Оливер, но приятная женщина, о которой она говорила, казалось, не соответствовала описанию Миранды.
  
  “И похищение произошло на пляже Смолтинг-Бич?”
  
  “Ну, на выпускном вечере. Пятнадцатого июня. Чуть больше восьми лет назад. Я не знаю, почему годовщины имеют такое значение, но, боюсь, это так ”. Впервые эмоции женщины угрожали захлестнуть ее. Ее голос на мгновение дрогнул, но она быстро взяла себя в руки. “На пляже Смолтинг было довольно многолюдно. А Робин любила лодки всех видов, особенно для виндсерферов. Я могу понять, почему Лайонел позволил ему остаться возле магазина, пока он покупал мороженое. Я уверен, что поступил бы так же ”.
  
  “Но если пляж был переполнен, почему никто не стал свидетелем похищения?”
  
  Массирующие пальцы Джуда почувствовали, как покачала головой Миранда. “Сначала мне это показалось странным. Но я думаю, что тот факт, что здесь было так многолюдно, был причиной, по которой никто не заметил. Робин был очень доверчивым маленьким мальчиком – возможно, даже слишком доверчивым. Если бы незнакомец заговорил с ним, он бы не постеснялся ответить ”.
  
  “Предположительно, полиция поговорила с вашим тестем о том, что произошло?”
  
  “Бесконечно. И ему пришлось испытывать агонию от того, что он подозреваемый, всевозможные попытки вторгнуться в его личную жизнь, судебно-медицинская экспертиза его машины. Для него это было очень тяжело. Но он не изменил ни единой детали своей истории. Что показывает, что это, должно быть, было правдой – во всяком случае, Лайонел не способен лгать. Я думаю, он довольно замечательный человек – конечно, учитывая то, что ему пришлось вынести от Джойс ”.
  
  Снова явно непропорциональная враждебность по отношению к ее свекрови. Джуд хотелось бы узнать больше о причинах этого, но сейчас был не тот момент, чтобы менять курс повествования Миранды.
  
  “Нет, это одна из моих самых больших печалей во всем этом – отчуждение от Лайонела. Бывают ужасно разрушительные последствия событий, подобных тому, что случилось с Робином ”.
  
  “Предположительно, именно это разрушило ваш брак?”
  
  “Да. Наши отношения всегда были временными. Но как только он вернулся ко мне и мы поженились, я надеялась…Затем Робин исчез. Было много и других вещей. Небольшие разломы в отношениях, которые, я полагаю, при других обстоятельствах могли бы быть замазаны. Но с уходом Робин они превратились в огромные трещины. На самом деле я не виню Рори. Я просто не могу представить, чтобы какой-нибудь брак пережил что-то подобное. Все время, которое вы проводите вместе, над вами нависает одна огромная тема. Слон в комнате. Если ты говоришь об этом, это больно. Если вы не говорите об этом, это одинаково больно. В конце концов, вы просто не хотите быть вместе, вы не хотите иметь постоянное напоминание о вашей общей боли.
  
  “И, конечно, если бы обстоятельства сложились иначе, я полагаю, у нас мог бы родиться еще один ребенок. Была бы настоящая маленькая семья. Тем не менее, сейчас слишком поздно думать об этом”. Она позволила себе небольшой вздох разочарования.
  
  “Я надеюсь, что твой второй брак был счастливее”.
  
  Слова Джуда были встречены циничным ворчанием.
  
  “Нет, этот тоже не продержался. Меньше года. Я был глуп, думая, что это сработает. Боюсь, в данный момент я не подхожу для брака. Я все еще просто эмоциональное минное поле ”.
  
  Наступила тишина. Затем Джуд убрала руки с шеи и плеч Миранды. “Тебе так легче? Просто подвигай головой из стороны в сторону. Посмотри, не так ли туго.”
  
  Клиентка сделала, как ей сказали. “Да, это намного лучше”.
  
  “Это только облегчило симптомы. Теперь я посмотрю, смогу ли я вылечить то, что является их причиной”.
  
  “Удачи”, - сказала Миранда Браунинг с оттенком горечи. “К сожалению, я не думаю, что исцеление может изменить историю”.
  
  “Нет, я согласен. Но, возможно, это может изменить то, как ты реагируешь на историю”.
  
  “Уменьши то, насколько сильно я себя виню?”
  
  “Может быть, немного. Если ты перевернешься и ляжешь на живот, Миранда”.
  
  Выражение глубокой сосредоточенности появилось в карих глазах Джуд, когда она провела руками по контурам тела женщины. И снова контакта не было, но усилие было более интенсивным и изнуряющим, чем при самом массаже.
  
  “Это действительно помогло, когда я делал это в прошлый раз?” Спросила Джуд.
  
  “Да, это продолжалось в течение нескольких дней. На самом деле, с тех пор я чувствовал себя в целом лучше. То есть ... до недавних событий”.
  
  “Да, это, должно быть, ужасно, когда тебе все это возвращают”.
  
  “И все же, может быть, я смогу найти действенный modus vivendi, теперь больше нет никакой неопределенности”. Но в ее голосе не было чрезмерного оптимизма по поводу перспективы.
  
  “Предположительно...” Джуд деликатно подбирала слова “... теперь, когда у полиции действительно есть тело, больше шансов, что они смогут выследить преступника, вы знаете, человека, который на самом деле похитил Робин?”
  
  “Возможно. Они, конечно, кажется, не спешат освобождать тело. Так что, по-видимому, проводятся всевозможные судебные экспертизы ... ” Изображения, которые это вызвало, были слишком наглядными, чтобы она смогла закончить предложение.
  
  “Были ли подозреваемые в то время?”
  
  “Обычные. Все, кто был смутно местным, кто фигурировал в реестре сексуальных преступников. Однако они не смогли ни на кого это повесить. Отсутствие улик ”.
  
  “У вас были какие-нибудь подозрения в отношении кого-нибудь?”
  
  Миранда Браунинг покачала головой. “Мне ни на секунду не приходило в голову, что это может быть кто-то, кого я встречала”.
  
  “Нет”. Джуд не затронул тот факт, что во многих подобных случаях преступником был кто-то, известный семье.
  
  “Как ты думаешь, тебя утешит, когда преступник будет найден?”
  
  “Я действительно не знаю. Кем бы он ни был, временами я очень глубоко ненавидел его. Временами я знаю, что хотел его смерти. Как я теперь отреагирую, я понятия не имею. Я не знал, как я отреагирую на то, что тело Робина будет найдено. И, несмотря на всю боль, я думаю, что в конечном итоге в этом может быть положительная сторона. Возможно, это будет то же самое, когда они арестуют его убийцу. Как я уже сказал, на данный момент я просто не знаю ”.
  
  Сеанс исцеления, как всегда, выжал Джуд, как мокрую тряпку. Миранда Браунинг была очень благодарна, сказав, что после него она почувствовала себя более расслабленной. Но обе женщины знали, что остатки боли внутри нее никогда не смогут быть полностью излечены.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двадцать восемь
  
  “Кто из теннисистов был в каждом финале Открытого чемпионата США среди мужчин с 1982 по 1989 год?”
  
  Кэрол и Джуд посмотрели друг на друга, оба нахмурив брови. “Это был Джимми Коннорс?” Предположила Кэрол без особой убежденности. “Или он появился бы раньше?”
  
  “Как зовут того зануду?” - спросила Джуд.
  
  “Пит Сампрас?”
  
  “Нет, другой скучный. Чех, никогда не выигрывал Уимблдон”.
  
  “Иван какой-то...”
  
  “Лендл!”
  
  “Да, это верно. Иван Лендл!”
  
  “Мне записать это, Кэрол?” - спросила Джуд.
  
  “Да, я уверен, что это правильно”.
  
  Имело ли к этому какое-то отношение ужасное обнаружение останков Робина Каттера или нет, но на вечер викторины SBHA в банкетном зале the Crown and Anchor в Фетеринге собралось очень много народу. Нет нужды говорить, что Реджинальд Флауэрс был ведущим викторины, элегантный в блейзере и галстуке, который смутно напоминал военно-морской (но, вероятно, таковым не являлся). Излишне говорить, что у него был свой собственный маленький портативный усилитель и микрофон, в который он мог говорить.
  
  Рядом с ним за его столом сидела Дора Пинчбек с кучей бланков, которые нужно было заполнить и поставить галочки. Ее сокрушенное выражение лица говорило о том, что ей не позволили забыть о ее промахе с бронированием зала церкви Святой Марии.
  
  Там были многие завсегдатаи пляжа Смолтинг, но было также довольно много лиц, которые Кэрол не узнала. Двадцать два человека, включая Реджинальда, разделились на четыре команды по четыре человека и одну из пяти. Кэрол и Джуд сидели с супружеской парой; увлеченные хаттеры, которых они раньше не встречали. Муж превозносился тем, что был капитаном гольф-клуба "Смолтинг", и было милостью божьей, когда начало викторины остановило его разговор об этом факте. Его жена говорила мало, только восхищенно кивала при каждом его высказывании.
  
  Дебора Ригли была там, к некоторому удивлению Кэрол. Она бы подумала, что вечер викторин - слишком обычное развлечение для самозваной гранд-дамы из поместья Шорлендс. Но, возможно, любопытство к делу Робина Каттера убедило Дебору немного пожить в трущобах. С ней были ее сын Гэвин и его несчастная жена Нелл, так что, по крайней мере, у нее не было лишних людей, которым можно было покровительствовать. Кэрол предположила, что молодая пара, вероятно, вернулась на Южное побережье, чтобы спасти Тристрама и Гермиону от жесткой опеки их бабушки. ‘Качественное времяпрепровождение’ с Деборой Ригли почему-то казалось маловероятным, что это будет еще и веселое времяпрепровождение.
  
  Кэрол тоже не ожидала увидеть Кэти Брансуик в банкетном зале. Опять же, она бы тоже не подумала, что викторины - это занятие одержимого рерайтера. Но там была она, довольно неуместно сидевшая за столом с Келвином Саутвестом, Куртом Холдернессом и незнакомым третьим человеком, который составлял команду.
  
  “Я не ожидала увидеть тебя здесь”, - прошептала Кэрол девушке, когда та проходила мимо.
  
  “Очень важно передать местный колорит”, - прошептала Кэти в ответ. “Мне сказали, что на писательских курсах, которые я посещала однажды в Дордони”.
  
  Ранее вечером Кэрол была довольно удивлена, когда они с Джудом встретили Келвина Саутвеста в главном баре "Короны и якоря". Исчезли все его вкрадчивость, все его жуткие комплименты по поводу ‘милых дам’. Он чуть не зарезал их обоих насмерть, немедленно отвернувшись, чтобы найти компанию Курта Холдернесса и еще нескольких мужчин, которых Кэрол не узнала. В то время она и Джуд обменялись взглядами типа ‘Что на него нашло?’.
  
  Членами Ассоциации Смалтингских пляжных хижин, заметными своим отсутствием на вечере викторин, были Лайонел и Джойс Оливер. Учитывая новости, которые они недавно получили, в этом не было ничего удивительного, но Кэрол и Джуд не могли не почувствовать легкого разочарования. Убедив себя, что это не было нарушением конфиденциальности клиента, Джуд передала своей соседке то, что она услышала от Миранды Браунинг, и они обе понимали, что, если они хотят продвинуться в своем расследовании, им, вероятно, в какой-то момент придется поговорить с Оливерами. Однако этому не было суждено случиться в тот вечер.
  
  Еще одной отсутствующей была Филли Роуз. Но тогда это вряд ли было сюрпризом. С тех пор как она передала Тихую гавань Кэрол, она больше не была настоящим членом сообщества хаттеров.
  
  “Вы все записали свои ответы на вопрос?” - спросил Реджинальд Флауэрс.
  
  “Что ж, мы подготовили ответ”, - сказал Келвин Саутвест, который после своей прежней холодности теперь, казалось, был полон решимости стать жизнью и душой вечеринки. “Правильный это ответ или нет - это другой вопрос”. И он, и Курт Холдернесс захохотали. Даже если бы она не знала, что сделала с этими двумя мужчинами, Кэрол, возможно, все равно почувствовала бы, что в их соучастии есть что-то слегка зловещее.
  
  “Ты поставила галочку на этом, Дора?” Реджинальд Флауэрс разговаривал со "своей" секретаршей, как с маленьким ребенком, испытывающим трудности в обучении.
  
  “У меня есть”, - смиренно ответила она.
  
  “Очень хорошо, следующий вопрос ...” Ведущий викторины прочистил горло в микрофон и кашлянул. “Мне жаль. Я думаю, у меня начинается бронхит ”. И его голос, безусловно, был сухим, с хрипотцой. “Хорошо, это последний вопрос перед тем, как у нас будет двадцатиминутный перерыв, когда вы сможете пойти и наполнить свои бокалы”.
  
  Хорошо, подумала Кэрол, памятуя о требовании Теда Криспа, чтобы участники вечера викторины ‘выпили много выпивки’.
  
  Реджинальд Флауэрс снова прочистил свое забитое горло и спросил: “Для каких существ собирательным существительным является ‘парламент’?”
  
  “Полиция!” - хрипло крикнул Келвин Саутвест. “Это было не слишком сложно, Редж”.
  
  “Нет, нет, я сказал ‘существа’, а не человеческие существа”.
  
  “Члены парламента - не люди!” - парировал Келвин, гордясь своим остроумием рапиры.
  
  “Вопрос в том, "Для каких существ является собирательным существительным ‘парламент’?’ И это существо, а не человек ”, - повторил Реджинальд Флауэрс, явно выведенный из себя тем, что он воспринял как вызов своему авторитету. Он заставил себя почувствовать себя лучше, еще раз попробовав Дору. “Запишите это, пожалуйста. Возможно, этот вопрос нужно перефразировать, чтобы иметь дело с придирчивым братством”. Примечание было сделано должным образом, и ведущего викторины сковал приступ кашля.
  
  Джуд непонимающе посмотрела на своих товарищей по команде. “Понятия не имею”.
  
  “Я знаю это”, - прошептала Кэрол. И она одними губами произнесла ‘Совы’ в их адрес.
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?” - спросила Джуд.
  
  “Это всплыло в разгадке кроссворда в Times”, - самодовольно сказала Кэрол.
  
  ♦
  
  “Итак, как у вас дела, две милые леди?” - спросил плотоядный Келвин Юго-Запад, теперь более общительный с ними, когда он стоял в очереди в баре с Кертом Холдернессом. В "Короне и якоре" в тот вечер было бы полно народу, даже если бы не внезапный наплыв посетителей викторины из банкетного зала. Тед Крисп, Зося и ее девочки усердно занимались этим.
  
  “У нас все хорошо, спасибо”, - чопорно ответила Кэрол. “Курт, это мой сосед Джуд”.
  
  “Очень приятно познакомиться с вами”, - сказал офицер безопасности, бросив ленивый оценивающий взгляд на пышные формы Джуд.
  
  “С нашей последней встречи все немного изменилось”, - заметила Кэрол.
  
  “Вещи?”
  
  “Я имел в виду находку на пляже Смолтинг”.
  
  “Да”. В глазах Курта Холдернесса появилось настороженное выражение. “Скверное дело”.
  
  “Предположительно, полиция говорила с вами об этом?” - спросила Кэрол, возможно, испытывая свою удачу.
  
  “Почему они должны?” - последовал едкий ответ.
  
  “Ну, я подумал, поскольку вы офицер службы безопасности, они автоматически захотят знать, видели ли вы какие-либо беспорядки или происходило что-нибудь необычное”.
  
  “Да”, - признал он с явным облегчением. Кэрол стало интересно, о чем, по его мнению, она собиралась его спросить. “Я разговаривал с ними, да. Не то чтобы я мог сильно помочь. Я не заметил, чтобы происходило что-то странное ”.
  
  “Ты не предоставил им добровольно никакой информации, не так ли, Курт? Потому что, насколько я помню, когда мы виделись в последний раз, ты был категорически против идеи сообщать полиции что–либо, что ...”
  
  “Извини”, - сказал он, только что привлекший внимание Зосии. Но он не собирался отдавать приказ. Он повернулся к своему другу. “Сюда, Кел, принеси напитки. Мой - пинта ”Стеллы". Верный принципу Керта Холдернесса никогда не покупать выпивку для себя. Келвин Саутвест выглядел слегка кислым из-за того, что ему достался раунд, но он не возражал. Очевидно, что "Корона и якорь" не входила в число местных заведений, которые были обязаны должностному лицу районного совета Фетхер оказанием услуги и не стали бы взимать с него плату.
  
  Кэрол была заинтригована отношениями между двумя мужчинами. Они явно хорошо знали друг друга, но, похоже, между ними не было особой привязанности. И Курт Холдернесс, казалось, поддерживал баланс сил. Она задавалась вопросом, какие услуги они оказывали друг другу в прошлом.
  
  Обремененный покупкой напитков, Келвин Саутвест внезапно стал изысканно галантным и спросил, может ли он также угостить ‘прекрасных дам’. К удивлению Кэрол, Джуд довольно резко ответил, что с ними все в порядке: "большое вам спасибо’.
  
  Когда они в конце концов взяли по чилийскому Шардоне и возвращались в банкетный зал, Кэрол спросила свою соседку, почему та откусила голову Келвину Саутвесту. “Это на тебя не похоже, Джуд”.
  
  “Да. Просто есть в нем что-то, что я нахожу довольно жутким”.
  
  “Я согласен. Все это вкрадчивое замечание о ‘прекрасных дамах’”.
  
  “И от того, кто действительно ненавидит женщин”.
  
  “Что?”
  
  “Келвина Саутвеста не привлекают женщины”.
  
  “Но все его разглагольствования о ‘прекрасных дамах’...”
  
  “Это прикрытие. Женщины не возбуждают его сексуально”.
  
  “Откуда ты знаешь, Джуд?”
  
  “Я просто знаю”.
  
  Кэрол не спорила. Она знала, что были определенные сферы жизни, в которых инстинкты Джуд были гораздо более точными, чем ее собственные. Так что, возможно, тот факт, что Келвин Саутвест, похоже, увлекся ею больше, чем Джуд, в конце концов, был не такой уж хорошей новостью. “Тогда что, по-твоему, возбуждает его сексуально?”
  
  “Я не знаю”, - ответила Джуд. И она вздрогнула.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Двадцать девять
  
  “Н оу, вы все слышали о подводном плавании, но следующий вопрос: что означают буквы ‘S – C – U – B – A’?”
  
  За столами вокруг Реджинальда Флауэрса и его микрофона разгорелись дискуссии, и несколько уверенных в себе претендентов начали записывать ответы. Джуд надула щеки с выражением невежества и оглядела своих товарищей по команде. “Морское побережье…Под водой…Дыхательная система ...?” - рискнула предположить она.
  
  “Неплохо”, - сказал капитан гольф-клуба "Смолтинг". “Боюсь, но неправильно. На самом деле правильный ответ: ‘Автономный подводный дыхательный аппарат’.”
  
  “Откуда ты это знаешь?” - спросила Джуд. “Ты когда-нибудь делал это?”
  
  “О да”, - заверил он ее. “Раньше я занимался множеством других видов спорта, прежде чем гольф занял место в моей жизни. Не знаю, упоминал ли я об этом случайно, но в настоящее время я капитан гольф-клуба ”Смолтинг"."
  
  “Да, ты упоминал об этом”, - раздраженно сказала Кэрол. “Довольно много раз”.
  
  Капитан команды по гольфу и его жена смотрели на нее с открытыми ртами, пока Кэрол, назначенная писарем команды, записывала ответ. В бланке все еще оставалось удручающее количество пробелов. Она надеялась, что с ее умением разгадывать кроссворды, справится с тестом лучше. Но тогда она на самом деле не ожидала вопросов об именах команды "Арсенал", выигравшей Кубок обладателей европейских кубков 1994 года. И немецкие самолеты Второй мировой войны вряд ли можно назвать предметом ее специализации. Как, впрочем, и хиты Бейонсе.
  
  Хотя Кэрол и была слегка разочарована тем фактом, что знала так мало ответов, она была неохотно впечатлена кругом вопросов. Она полагала, что было достаточно справедливо, чтобы затронутая тема была широкой. Это гарантировало, что ни у кого – включая, к сожалению, ее – не было никакого особого преимущества.
  
  Она задавалась вопросом, взял ли Реджинальд Флауэрс свой список из книги или Интернета, или он провел собственное исследование. Исходя из ее оценки характера этого человека, она подумала, что последнее, вероятно, было ответом.
  
  Реджинальд снова кашлянул в микрофон. “Ладно, у вас у всех было достаточно времени на это. Давайте двигаться дальше. Следующий вопрос - литературный”. За некоторыми столами послышались стоны, что приободрило Кэрол. Она решила, что это предмет, в котором у нее есть шанс. “Как называется ужасная школа, которой руководит Уэкфорд Сквирс в романе Чарльза Диккенса Николас Никльби? ”
  
  Пока она самодовольно записывала ответ, Кэрол подбодрили новые стоны. Сквозь которые донесся хриплый крик Курта Холдернесса. “Может быть, это была школа Эджингтон Мэнор?" Я слышал, там творились какие-то весьма сомнительные вещи ”.
  
  Мало кто из участников викторины обратил внимание на то, что он сказал. Это затерялось в общей насмешке разочарования по поводу того, что ему задали еще один вопрос по литературе. Но эффект, произведенный словами офицера безопасности на ведущего викторины, был поразительным. Лицо Реджинальда Флауэрса внезапно покраснело, и он протянул руку, чтобы ослабить свой галстук военно-морского вида. На мгновение он выглядел так, как будто его вот-вот вырвет. Дора Пинчбек уставилась на него со смесью тревоги и сострадания. Когда Реджинальд заговорил в следующий раз, в его хриплом голосе отчетливо слышалась дрожь.
  
  “Верно, у вас у всех это есть? Школа в Николасе Никльби? И мы пойдем дальше. Следующий вопрос: как зовут брата-гитариста основного автора песен the Kinks, который был соавтором и взял на себя вокал в Death of a Clown? ”
  
  Кэрол возвела глаза к небесам. Как можно ожидать, что любой нормальный человек ответит на это?
  
  Джуд толкнула ее локтем и прошептала: “Дэйв Дэвис”. Кэрол записала это. Но тогда она никогда не думала о Джуде как о вполне нормальном человеке.
  
  ♦
  
  Они не выиграли. Фактически, когда были зачитаны ответы, объединенный интеллект Кэрол, Джуда, капитана гольф-клуба "Смолтинг" и его молчаливой жены смог победить только за одним другим столом. Кэрол покинула "Корону и якорь", чувствуя себя немного недовольной. Конечно, викторина была просто для развлечения. Не имело значения, кто победил. Но она скорее гордилась своими общими знаниями и была разочарована, что не справилась лучше. Хотя Кэрол Седдон хорошо это скрывала, у нее был удивительно развитый инстинкт соперничества.
  
  Они с Джудом были на парковке по пути домой, когда Кэрол внезапно вспомнила, что оставила свой кардиган в банкетном зале. Она вернулась за ним, раздосадованная тем, что забыла его, и в равной степени раздосадованная тем, что вообще принесла его. Иногда инстинктивная осторожность в ее собственной натуре приводила Кэрол в ярость. Больше никто не взял кардиган. Все остальные доверяли теплу июньского вечера, не беспокоясь о том, "что позже может стать немного прохладно’. Иногда просто быть Кэрол Седдон было необычайно утомительным опытом.
  
  Свет в банкетном зале был выключен, но снаружи было достаточно света, чтобы она смогла разглядеть дорогу к своему столику и поднять со спинки стула вызывающий кардиган. Когда она направилась к главному пабу, ее остановил звук знакомых голосов.
  
  Между банкетным залом и баром проходил узкий коридор, который вел к туалетам. Кэрол отступила в тень, чтобы прислушаться. Двое мужчин, по ее мнению, должно быть, только что воспользовались удобствами, и, к счастью, первые слова, которые она услышала от Келвина Юго-Запада, были именно тем вопросом, который она хотела бы задать Керту Холдернессу.
  
  “Что это было за дело со школой? Помнишь, что ты крикнул старине Реджу?”
  
  “Работая в полиции, получаешь много полезной информации, Кел. Некоторые из этих сведений, которые люди предпочли бы никогда не обнародовать”.
  
  “Ты хочешь сказать, что у тебя есть что-то на Реджа Флауэрса?”
  
  “Держу пари, у меня есть”.
  
  “Что-то, о чем он заплатил бы тебе за молчание?”
  
  “Да, он уже произвел один платеж. Но теперь он не так откровенен. Поэтому я думаю, что мне нужно еще раз побеседовать с мистером Флауэрсом в ближайшее время. Посмотрим, сможем ли мы договориться о какой-нибудь ... более регулярной договоренности. Я не думаю, что он будет спорить. Ты видел, как он отреагировал, когда я упомянул название школы?”
  
  “Мм. Я слышал, что он был учителем. Это там, где он раньше работал?”
  
  “Школа Эджингтон Мэнор, да”.
  
  “Я не слышал об этом. Это местное?”
  
  “О нет. Там, в Мидлендсе. Но кое-кто, кого я знал в полиции, работал там до того, как его перевели в Западный Суссекс. И я встретил парня в чьем-то доме престарелых, и я сказал ему, что получил работу офицера безопасности в пляжных домиках, и я рассказывал ему об отношениях с SBHA и о том, что у тебя есть, и когда случайно я упомянул имя Реджинальда Флауэрса…ну, он набросился на это и дал мне главу и стих ”.
  
  “Да? Так чем же занимался старина Редж?”
  
  “Ну, давайте просто скажем, что он не дожил до полного пенсионного возраста в школе Эджингтон Мэнор. На самом деле, не придавая этому слишком большого значения, он покинул это место в каком-то тумане”.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Тридцать
  
  На обратном пути из "Короны" и "Якоря" по домам Кэрол рассказала Джуд о том, что она только что подслушала.
  
  “Так ты считаешь, что Курт Холдернесс шантажирует Реджинальда Флауэрса?”
  
  “Я не могу дать никакого другого толкования тому, что он сказал”.
  
  “Но вы не слышали точно, что произошло? Почему он ушел из школы под покровом ночи?”
  
  “Нет, я этого не делала”, - сказала Кэрол, прежде чем мрачно добавить: “Но я могла бы высказать обоснованное предположение. Я думаю, мы должны попытаться поговорить с Реджинальдом как можно скорее. Ты свободен завтра утром?”
  
  “Конечно, я”.
  
  ♦
  
  Кэрол рассчитывала, что Реджинальд Флауэрс будет ранней пташкой на пляже Смолтинг. Одному богу известно, где он жил, где проводил ночи, но Мост явно был центром его повседневной жизни. Итак, Кэрол решила приехать туда в субботу в половине восьмого и устроить Гулливеру утреннюю прогулку по Смалтингу, а не по Фетерингу-Бич. Джуд, чьи биологические часы предпочитали более неторопливый режим вставания, была молчалива и, по ее обычно солнечным стандартам, почти сварлива.
  
  Тем не менее, у обеих женщин было ощущение, что их расследование, возможно, наконец-то к чему-то привело. Признание Курта Холдернесса накануне вечером о том, что он шантажировал Реджинальда Флауэрса, принесло интригующие откровения.
  
  Но, как оказалось, в то утро ничего не должно было открыться. Перекладина и висячие замки на передней части Моста были заперты на месте, и не было никаких признаков владельца хижины.
  
  “Остается в постели из-за своего бронхита”, - предположил Джуд. “Прошлой ночью он действительно казался довольно странным”.
  
  “Да”, - мрачно согласилась Кэрол.
  
  Они взяли Гулливера на долгую прогулку вдоль пляжа Смолтинг, до самого мыса, который отделял его от Фетеринга. Но когда они вернулись к полумесяцу пляжных хижин, там все еще не было никаких признаков Реджинальда Флауэрса.
  
  Безутешные, они вернулись к "Рено", задаваясь вопросом, кого они знают, у кого мог быть адрес председателя SBHA.
  
  Как только Кэрол вернулась в Хай-Тор, она проверила свою копию "Парада хижин" . Там был стационарный номер Реджинальда Флауэрса, но каждый раз, когда она набирала его, телефон просто звонил и звонил. Даже сообщения на автоответчике не было.
  
  Кэрол Седдон избавилась от своего разочарования, очистив High Tor с точностью до дюйма от остатков его жизни.
  
  ♦
  
  В соседнем коттедже Вудсайд Джуд был таким же беспокойным. Она попыталась прочитать рукопись книги подруги о происхождении иглоукалывания, но, несмотря на то, что тема показалась ей интересной, она обнаружила, что ее разум постоянно ускользает от текста.
  
  Пока они не связались с Реджинальдом Флауэрсом, они ничего не могли сделать по делу Робин Каттер.
  
  Был ранний полдень, прежде чем она поняла, что все еще может попытаться что-то сделать по делу Марка Денниса. Она достала номер телефона, который Грей Чески записал два дня назад, и ввела его в свой мобильный.
  
  К ее удивлению, на этот вопрос был дан ответ. Марк Деннис.
  
  Его голос звучал сдержанно, но не враждебно. Джуд не пыталась ни к каким уловкам, не притворялась, что она сотрудник полиции. Она просто сказала, что была подругой Филли и помнила, как встречалась с ним вместе. Она сказала, что она и ее подруга Кэрол действительно хотели бы встретиться с ним. Не возражая, Марк предложил встретиться в шесть вечера в "Объятиях боцмана" в Литтлхэмптоне.
  
  “Как он звучал?” - спросила Кэрол, когда Джуд примчалась в Хай-Тор с новостями.
  
  “Немного неуверенно. Возможно, расплывчато”.
  
  “Но не испугался?” Она вспоминала описание Нуалы Каллан, когда она в последний раз видела своего мужа.
  
  “Нет, я бы не сказал ”испуганный".
  
  ♦
  
  Марка Денниса там не было, когда они добрались до "Оружия Боцмана". Это был грубоватый паб, противоположный по духу "Краб Инн" в Смалтинге. Литтлхэмптон был таким. Несмотря на выборочное облагораживание дорогими новостройками квартир у моря и модной современностью кафе East Beach é, некоторые районы города оставались решительно безвкусными. Когда Кэрол и Джуд попросили у стойки чилийское шардоне, бармен "Боцманского оружия" предложил им только "Белое вино". На их вкус оно оказалось чересчур сладким. На заднем плане звучала слезливая музыка в стиле кантри и вестерн .
  
  Они сели за липкий круглый стол и почувствовали на себе пристальные взгляды других молчаливых посетителей паба. Атмосфера была не то чтобы враждебной, но и не располагающей. Кэрол и Джуд одновременно поняли, что они были единственными женщинами там. Объявления на доске для Sky Sports предполагали, что "Боцманские объятия" были мужским убежищем, местом, куда мрачные мужчины заглядывали после работы, чтобы пропустить в тишине пинту-другую, пока они откладывают возвращение к своим женам и другим обязанностям.
  
  Кэрол и Джуд оба были очень взволнованы перспективой встречи с Марком Деннисом. Наконец, казалось, по крайней мере, одна часть их расследования продвигалась вперед. Хотя ни один из них не мог представить, что сам Марк имел какое-либо отношение к захоронению останков Робина Каттера под Тихой гаванью , они все еще были убеждены, что он может сообщить им важную информацию.
  
  Но по мере того, как проходили минуты после того, как они договорились встретиться в шесть часов, две женщины начали беспокоиться, что он не появится. В своей голове Джуд пыталась точно проанализировать, как он звучал по телефону. Не испуганный, нет, но определенно нервничающий. Возможно, он согласился на их встречу под влиянием момента, а затем передумал от этой идеи, когда приблизилась ее реальность. Джуд пожалела, что не попросила у Грея Чески адрес, а также номер телефона Марка. Хотя художник вполне мог и не знать ни одного.
  
  Было почти половина седьмого, когда две женщины обменялись взглядами. Обе подумали об одном и том же: пришло время отказаться от предложенной встречи как от неудачной работы. Но в этот момент в дверь вошел Марк Деннис.
  
  Если бы она не ожидала его, если бы они просто встретились на улице, Джуд не узнала бы молодого человека. Когда она в последний раз видела Марка Денниса, вероятно, в апреле, он был стройным и подтянутым, как в спортзале. Благодаря резким чертам лица, загару на открытом воздухе и волосам соломенного цвета, он и Филли Роуз были на редкость привлекательной парой.
  
  Но за прошедшие месяцы Марк Деннис сильно прибавил в весе. Из-за того, что его лицо было вытянуто вбок, глаза, нос и подбородок казались слишком близко посаженными. И увеличение веса, казалось, застало его врасплох. Он еще не скорректировал свой гардероб, чтобы справиться с этим. Пуговицы спереди на его рубашке с короткими рукавами натянулись до петлиц, а его бедра были очень плотно обтянуты джинсами.
  
  Выражение его лица также было как у человека, застигнутого врасплох, сбитого с толку тем, что с ним сделала жизнь. Узнав Джуд, он довольно затуманенным взглядом смотрел на двух женщин, когда она представляла его Кэрол.
  
  Когда Марка Денниса спросили, что бы он хотел выпить, он выбрал минеральную воду, и Кэрол пошла в бар, чтобы заказать ее. На мгновение она задумалась, найдется ли в "Руках боцмана" что-нибудь столь же девчачье, как минеральная вода, но, к счастью, нашлось.
  
  Когда она присоединилась к ним, Кэрол обнаружила, что Марк уже увлечен беседой с Джуд, очевидно, не стесняясь обсуждать свои пропавшие месяцы. “Это было очень странно. Я только что вышел из этого”.
  
  “Что ты имеешь в виду под ‘из этого’?” спросила Джуд.
  
  “Не здесь. На другой планете”. В его голосе все еще слышалась неопределенность, которую она заметила по телефону.
  
  “Перенеси нас в начало мая”, - сказала она. “Когда ты уехал из Филадельфии”. Он поморщился от напоминания. “Расскажи нам, что произошло, то есть, если ты не возражаешь?”
  
  “Нет, я не возражаю. Я сам некоторое время пытался разобраться в этом. Возможно, было бы полезно поговорить об этом ”.
  
  “Почему ты не поговорил об этом с Филли?” - спросила Кэрол, возможно, слишком резким тоном.
  
  Но Марка Денниса ее вопрос не смутил. “Я вернусь к этому. Я объясню это. Ну, главное в том, что тогда, в мае, я был в довольно странном состоянии, когда все это произошло. Вел себя не очень рационально ”. Он посмотрел на Джуда почти умоляюще. “Я не знаю, рассказывал ли тебе Филли что-нибудь о наших обстоятельствах ...”
  
  “Немного. Я так понимаю, у тебя были проблемы с деньгами”.
  
  “И как. Да, мы переехали из Лондона в Смолтинг в январе. И тогда все было хорошо. Я получил довольно много сбережений от различных бонусов, а что есть у вас, затем мы получили небольшую прибыль от продажи наших двух домов в Лондоне и покупки коттеджа "Ракушка". В общем, я вложил все, что у нас было, в разные направления. Ты разбираешься в производных?”
  
  Обе женщины покачали головами.
  
  “Как оказалось, я тоже этого не понимал. Я думал, что понимаю их, но некоторые странные действия на мировых рынках означали ... ну, фактически, я многое потерял. Наша маленькая приморская идиллия выглядела очень шаткой, очень под угрозой ”.
  
  “Так почему ты не поговорил об этом с Филли?” - спросила Кэрол. “Почему ты просто ушел от нее?”
  
  И снова он не отреагировал на агрессию в ее вопросах. “Я не хотел просто уйти от нее. Я хотел ... разобраться во всем. На самом деле, я не знаю, известно ли вам, но в моей жизни были и другие сложности. Технически я все еще женат ”.
  
  “Мы это знаем”, - сказал Джуд.
  
  “Да”, - добавила Кэрол. “Мы действительно встретились с Нуалой”.
  
  “А ты?” Марк Деннис поморщился. “Кое-что, что я должен скоро сделать снова в какой-то момент. Не та встреча, которую я с нетерпением жду”.
  
  “Мы узнали от Нуалы, ” сказала Джуд, “ что она тоже требовала у тебя денег”.
  
  “Мм. У нас было это странное соглашение. Я хотел развестись. Брак был расторгнут во всем, кроме названия, довольно давно. Но Нуала не была в восторге от идеи развода ”.
  
  Кэрол кивнула. “Мы слышали ее мнение по этому вопросу”.
  
  “В любом случае, чтобы держать ее подальше от сцены и позволить мне продолжать мою жизнь с Филадельфией, я договорился об этом с…Я не знаю, что бы ты сказал ...”
  
  “Подкупить ее?” - предположила Кэрол.
  
  “Да, именно так это фактически и было – подкупить ее. И она настаивала, что все было сделано должным образом, с юридическим соглашением, которое может дать представление о том, что за персонаж она. Но, по крайней мере, это избавило меня от нее. В любом случае, все это было прекрасно, пока у меня был такой большой доход, но когда дела на денежном фронте пошли наперекосяк, о Боже, я не мог поддерживать в Филадельфии наш Скромный образ жизни, и я не мог платить столько, сколько договорился с Нуалой, и…Я был очень напряжен ”.
  
  Марк Деннис на мгновение замолчал. Ни Кэрол, ни Джуд ничего не сказали, давая ему время собраться с мыслями.
  
  “Что ж, ” сказал он в конце концов, - я все еще думал, что смогу во всем разобраться. Я думал, что смогу сделать это сам. И я не думал, что это займет много времени. Я собирался уехать из Филадельфии всего на несколько дней. Поезжай в Лондон, одолжи немного денег у разных городских друзей, чтобы вытащить меня из финансовой ямы, затем встреться с Нуалой, каким-то образом избавь ее от меня ... ”
  
  “И что произошло?”
  
  Он криво покачал головой. “Должен был догадаться, на самом деле. Большинство моих городских приятелей чувствовали себя стесненными так же сильно, как и я. Некоторые из них на самом деле просили у меня взаймы денег, прежде чем я смог подать свою собственную просьбу. Затем я встретился с Нуалой ...”
  
  “В башне Оксо”.
  
  “Да, Кэрол. В башне Оксо. Типично для кровавой Нуалы, это. Она знает, что у меня нет и двух пенни, чтобы потереть друг о друга, поэтому заказывает столик в одном из самых дорогих чертовых ресторанов Лондона ”.
  
  “Как ты заплатил за это?”
  
  “О, кредитные карточки”. Он издал короткий горький смешок. “Тем же способом, которым я платил за все остальное в течение предыдущих нескольких месяцев”.
  
  “Значит, там тоже накопился довольно большой долг, не так ли?” - спросил Джуд.
  
  “Я скажу. И, конечно, я очень хорошо зарабатывал, поэтому у меня не было проблем с получением новых карточек или увеличением своего кредитного лимита, что означало, что долги просто росли по спирали ”. Все больше и больше. Он вздохнул. “И давление на меня становилось все более и более интенсивным ...”
  
  Кэрол нарушила последовавшее за этим молчание. “Что случилось?”
  
  Марк Деннис в замешательстве покачал головой. “Я не знаю”.
  
  “Что вы имеете в виду – вы не знаете?”
  
  Он вздохнул. “Я буквально не знаю. У меня было…Полагаю, вы должны были бы назвать это своего рода срывом. Я имею в виду, когда я уехал из Филадельфии, я помню, что это произошло. И я помню, как ужинал с Нуалой в "Оксо Тауэр" – это было восьмого мая, – но...” Он снова покачал головой, не в силах заполнить пробелы в своих воспоминаниях.
  
  “Итак, где ты был последние несколько недель?” - мягко спросила Джуд.
  
  “Большую часть этого я провел в психиатрической больнице. Вышел всего пару недель назад”.
  
  “Как ты туда попал? Ты вошел добровольно?”
  
  “Нет, меня послали туда. Послушайте, я сам не могу вспомнить многое из этого, но из того, что рассказали мне врачи и медсестры, я как бы собрал воедино то, что произошло. Как я уже сказал, последнее, что я отчетливо помню, был тот ужин с Нуалой в "Оксо Тауэр" восьмого мая. Что я делал в течение следующих нескольких дней, я понятия не имею, но меня нашли на пляже в Дувре утром одиннадцатого. Я был в море, промок насквозь и был одет только в боксерские шорты. Более того, я не мог говорить ”.
  
  “И вы не помните, как вы туда попали?”
  
  “Совсем никаких. И только смутные воспоминания о последующих неделях. Из-за местоположения, из-за того, что я, по-видимому, вышел из моря и из-за того, что я не мог – или, возможно, не хотел – говорить по-английски, было сделано довольно разумное предположение, что я, должно быть, нелегальный иммигрант, потерпевший кораблекрушение или, возможно, выброшенный в Ла-Манш каким-нибудь недобросовестным торговцем людьми. Итак, меня передали полиции, которая, по-видимому, некоторое время допрашивала меня ”.
  
  “Ты помнишь что-нибудь из этого?”
  
  “Только смутные впечатления – и притом не очень приятные. Я думаю, полиция подумала, что я что-то скрываю от них, что я действительно мог говорить, но просто притворялся травмированным, чтобы скрыть свою личность. Так что они не совсем обращались со мной в лайковых перчатках ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что они тебя избили?” - спросила Кэрол, чье прошлое в домашнем офисе сделало ее особенно чувствительной к критике полиции.
  
  “Нет, я этого не говорю. Я не думаю, что здесь было замешано какое-либо насилие, просто много подозрений. И мои воспоминания настолько туманны, что я не знаю, какие фрагменты происходили на самом деле, а какие я выдумал. В любом случае, через несколько дней полиция, должно быть, решила, что я страдаю от какого-то подлинного психологического состояния – по меньшей мере, амнезией и, возможно, какими-то другими загадочно названными синдромами. Затем меня отправили в эту охраняемую психиатрическую больницу в Льюисе. Где я и находился до двухнедельной давности ”.
  
  “Но, очевидно, к тебе вернулась память. Теперь ты знаешь, кто ты, не так ли?”
  
  “Да, Джуд, хочу. Процесс был постепенным. Психиатры, которые работали со мной, были очень хорошими. И у меня тоже было много лекарств ”. Он указал на свое дряблое тело. “Я думаю, вероятно, поэтому я так сильно прибавил в весе. Лекарства и недостаток физических упражнений”.
  
  “Было ли у психиатров какое-либо объяснение тому, что с вами произошло?”
  
  “Предположения, ничего конкретного. Они считают, что я просто дошел до точки стресса, с которой моя система не могла справиться, поэтому все вроде как отключилось. Я не мог иметь дело с окружающим миром, и поэтому мое тело отреагировало, исключив меня из этого мира, отгородив от него ”.
  
  Две женщины обменялись взглядами. Что-то в выражении лица Джуд помешало Кэрол выразить скептицизм, который вызвали в ней слова Марка Денниса.
  
  Он пожал плечами. “В любом случае, так считали психиатры. Правда ли это, я понятия не имею, но полагаю, это звучит как своего рода объяснение”.
  
  “Когда вы отправились на пляж в Дувре, - спросила Кэрол, - как вы думаете, это было с намерением утопиться, таким образом сбежать от своих проблем?”
  
  Марк Деннис поджал губы. “Честно говоря, я не знаю. Я так не думаю. За последние несколько месяцев я никогда не помышлял о самоубийстве, какими бы плохими ни были обстоятельства. А до этого, когда я был нормальным, если это подходящее слово ... ну, идея о том, чтобы я сам себя накачал, была бы смехотворной. Я никогда не страдал от депрессии. Мне всегда говорили, что я довольно раздражающе позитивный человек ”.
  
  Джуд кивнул. “Да, но депрессия может затаиться в ком-то очень надолго. И ваш образ жизни всегда был довольно напряженным, не так ли?”
  
  “Это именно то, что сказал мне один из психиатров. Почти слово в слово. У тебя есть особый опыт в этой области, Джуд?”
  
  “Я немного занимаюсь исцелением”.
  
  “Ах”. Он оценивающе посмотрел на нее. “Я бы предположил, что у тебя это очень хорошо получается”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Чего я не могу понять, ” сказала Кэрол, “ так это когда ты наконец начал вспоминать, кто ты такой, почему ты ни с кем не вступал в контакт?”
  
  “У меня было не так много людей, с которыми я мог бы связаться. Мои родители оба мертвы. Я ни за что не хотел снова видеть Нуалу, пока не был уверен, что стреляю на полную катушку ”.
  
  “Но как насчет Филадельфии?”
  
  “Да”. Марк Деннис выглядел грустным и смущенным. “Да, я знаю, что должен был связаться с Филадельфией как можно скорее, but...it Это сложно. Я думаю, это как-то связано с нашими отношениями. Филли ... она ... ну, она не слишком уверена в себе. Она этого не показывает, она всегда кажется яркой и жизнерадостной, но ее самооценка на самом деле очень низкая ”.
  
  Джуд, который слишком хорошо это знал, ничего не сказал, продолжая: “И предыдущие мужчины в ее жизни не принесли ей много пользы. Из того, что я могу собрать, они были в основном неадекватными, нуждающимися эмоциональными вампирами, которые монополизировали всю ее энергию своими проблемами вместо того, чтобы она уделяла время своим собственным.
  
  “Но когда мы встретились, все было по-другому. Я привык быть главным, я был полон – возможно, чрезмерно - уверен в себе, и я любил ее. И тот факт, что кто-то вроде меня любил ее, придал ей много уверенности. И тот факт, что мне нравилось быть главным, и что я вроде как защищал ее, ей это тоже нравилось. Тогда, конечно, я намного старше, так что, может быть, немного похож на отца. Я был для нее как скала. Она знала, что, что бы ни случилось, она может на меня положиться ”.
  
  Кэрол и Джуд более или менее догадались, что он собирался сказать, но не нарушили молчания. “Ну, когда наши финансы начали идти вверх тормашками, я не был такой уж надежной опорой, не так ли? Мистера Надежного больше не было”.
  
  “Но Филли не отыгрался на тебе за то, что произошло?” - спросила Кэрол.
  
  “Боже милостивый, нет. Это не в ее характере - делать это. Нет, она была очень понимающей и поддерживающей. И очень практичной. Она сказала, что нам придется продать коттедж "Ракушка", и я знал, как сильно она любила это место, но она не оказывала на меня никакого давления. Филли совершенно неспособна на эмоциональный шантаж ”.
  
  “Что после Нуалы, ” едко предположила Кэрол, - должно быть, стало для тебя большим облегчением”.
  
  “Боже, ты можешь сказать это снова”.
  
  “Итак, когда к тебе вернулась память, причина, по которой ты не связался с Филли, ” проницательно сказала Джуд, - заключалась в том, что ты боялся, что стал нуждающимся, как и все ее предыдущие мужчины”.
  
  “Именно это. Я хотел подождать, пока моя собственная уверенность немного окрепнет, пока я снова смогу быть тем человеком, в котором она нуждается. Но я боюсь, что добраться до этой ситуации обещает быть ужасно медленным процессом ”.
  
  “Ты мог бы, по крайней мере, просто позвонить Филли”. В голосе Кэрол прозвучала нотка упрека. “Заверил ее, что ты все еще жив. Она ужасно беспокоилась о тебе ”.
  
  Марк Деннис пристыженно опустил взгляд на липкую поверхность стола. “Я знаю. Я должен был это сделать. Но я не хотел, чтобы она видела меня ... поврежденным”.
  
  “Вы, однако, приезжали в Смолтинг на прошлой неделе, не так ли?” - продолжила Кэрол тем же тоном. “Почему вы не увидели ее тогда?”
  
  “Ах”. Выражение его лица озорного школьника было точно таким же, как у Грея Чески в аналогичных обстоятельствах. “Я не знал, что кто-то видел меня здесь, внизу”.
  
  “Вы, должно быть, достаточно долго прожили в сельской деревне, чтобы знать, что ничто – абсолютно ничто – из того, что вы делаете в подобном месте, не остается незамеченным”.
  
  “Да, я полагаю, ты прав”.
  
  Подход Джуд был, как всегда, менее конфронтационным, чем у ее соседки. “Так почему ты не связался с Филли?” мягко спросила она.
  
  “Это было то, что я собирался сделать. Я выписался из больницы Льюиса больше недели назад, я привел в порядок довольно темную палату, которую снял здесь, в Литтлхэмптоне, и почувствовал, что готов хотя бы попытаться увидеть Филадельфию. Итак, в понедельник вечером я взял такси до Смолтинга ”.
  
  “Не позвонив Филли, чтобы сказать ей, что ты придешь?”
  
  “Да, не делая этого. И я думаю, что знаю почему. Если быть предельно честным с самим собой, я не позвонил ей, потому что это означало, что я все еще мог уклониться от встречи, если бы захотел. Ты знаешь, если когда я добрался до Смолтинга, у меня сдали нервы ”.
  
  “И я предполагаю, что у тебя действительно сдали нервы. Вот почему ты не пошел к ней”.
  
  “Ну, это не совсем означало, что я потерял самообладание, хотя, полагаю, в каком-то смысле так и было. Я добрался до Смолтинга и вместо того, чтобы сразу отправиться в коттедж ”Ракушка", я ... ну, я подумал, что мог бы заскочить к Грею Чески, просто узнать, слышал ли он что-нибудь о Филадельфии, узнать, знает ли он, действительно ли она все еще в Смалтинге, и ... Да, я полагаю, у меня действительно сдали нервы ".
  
  “И вы также, я полагаю, знали, ” сказала Кэрол, “ что встреча с Греем Чески неизбежно приведет к очередной пьянке с ним”.
  
  Джуд продолжил цепочку мыслей. “И ты бы не хотел, чтобы Филадельфия увидела тебя в пьяном виде, потому что это одна из немногих вещей, о которых вы спорили. Итак, в тот момент, когда ты решил пойти и повидать Грея, ты решил, что не увидишь Филли в тот вечер ”.
  
  Кивок Марка Денниса подтвердил, что она все поняла правильно. “И, боюсь, я действительно сильно напился. Я завязал с выпивкой с тех пор, как у меня случился нервный срыв. В психиатрических больницах нет баров – по крайней мере, не таких. Так что то, что я выпил в Gray's, сразу ударило мне в голову. И я не думаю, что это хорошо сочеталось с лекарствами, которые я принимал. Вообще-то, я все еще в форме. Он указал на свою минеральную воду. “Вот почему я пью это. В любом случае, в ту ночь я был определенно не в состоянии для согревающего душу воссоединения со скрипками на заднем плане с Филли ”.
  
  “И потом, конечно, ” едко заметила Кэрол, “ Грей Чески выбрал тот вечер для очередного своего антибуржуазного подвига, не так ли?”
  
  “Поджигаем пляжную хижину”, - мрачно согласился Марк. “Да, он сумасшедший, когда выпьет немного”.
  
  “Что именно произошло?”
  
  “О, он разразился одной из своих тирад о том, что никто не понимает художников, а весь остальной мир относится к ним свысока и заботится только о потребителях среднего класса”.
  
  “Великолепно от того, чей образ жизни финансируется богатой женой”.
  
  “Я знаю, я знаю. В любом случае, Грей внезапно пускается в эту грандиозную тираду о пляжных хижинах, символизирующих все, что не так с буржуазией, а затем он исчезает. Мы с Хельгой подумали, что он просто пошел пописать, но через десять минут он вернулся и заявил, что поджег одну из пляжных хижин ”.
  
  “Ты думаешь, он намеренно выбрал Тихую гавань? ” Спросила Кэрол. “Он знал, что вы с Филли арендовали ее?”
  
  “Кто знает? Возможно, он так и сделал. Вполне возможно, он издевался надо мной, потому что считал меня слишком буржуа, чтобы быть тем, кого он определял как настоящего художника ”.
  
  “Значит, вы с Хельгой, - предположил Джуд, - немедленно бросились на пляж тушить пожар?”
  
  “Да”. Две женщины обменялись взглядами. Наблюдение Курта Холдернесса подтвердилось. “К счастью, пожар не сильно распространился. Мы смогли довольно легко его потушить”.
  
  “И что ты сделал потом? Вернуться в Сэндитон?”
  
  “Нет, я чувствовал себя так дерьмово из-за выпивки, что все, чего я хотел, это лечь спать. Я вызвал такси, меня едва не вырвало на его обивку, и я лег спать, как только вернулся в свою комнату здесь, в Литтлхэмптоне. На следующее утро я проснулся с худшим похмельем в своей жизни ”.
  
  “Значит, тот день снова не был идеальным для твоего примирения с Филадельфией?”
  
  “Слишком верно, Джуд”.
  
  “Но это было больше недели назад”, - сказала Кэрол. “Почему ты не связался с ней, как только оправился от похмелья?”
  
  “Я все откладывал звонок ей. Я беспокоился о том, как она отреагирует на меня, будет ли она в ярости, не разрушил ли я все. Но, наконец, к пятнице я убедил себя, что должен рискнуть. Позвони в Филадельфию, смирись с любыми последствиями, которые может вызвать это действие ”.
  
  “Я не думаю, что это повлечет за собой плохие последствия”, - мягко сказала Джуд.
  
  Марк Деннис, казалось, не слышал ее, поскольку продолжал: “Затем, конечно, в четверг утром я услышал в новостях, что человеческие останки были найдены под пляжной хижиной в Смалтинге. Ну, я знал, что это означало, что место будет кишеть полицией, и, хотя мои воспоминания о том, что случилось со мной после того, как меня нашли на пляже в Дувре, были смутными, я ни за что добровольно не собирался снова связываться с полицией, так что ...” Его слова просачивались в тишину.
  
  “Вы слышали об идентификации найденных останков?” - спросила Кэрол.
  
  “Да. Это продолжают показывать в новостях. От этого никуда не деться”.
  
  “А ты знаешь что-нибудь о Робине Каттере?”
  
  “Только то, что я слышал за последние несколько дней”. По тому, как он говорил, не было сомнений, что Марк Деннис говорил правду.
  
  Он озадаченно покачал головой. “Так вот где я. Все еще в полном замешательстве”. Он серьезно посмотрел на Джуда и спросил: “Как ты думаешь, что я должен делать?”
  
  Она протянула ему свой мобильный телефон. “Позвони в Филадельфию”.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Тридцать один
  
  М арк Деннис был напуган – трепетно, до дрожи напуган. Они поехали прямо из паба в коттедж "Ракушка". Когда снаружи остановился "Рено", он попросил двух женщин подойти с ним к входной двери. Затем он передумал и попросил Джуд пойти одну и проверить, действительно ли Филли Роуз хочет его видеть.
  
  Пока они ждали в машине, Кэрол почувствовала, как его тело сотрясается от душераздирающих рыданий. Она была смущена и не могла придумать, что сказать.
  
  Ожидание показалось им долгим, но это заняло всего пару минут. Затем Джуд вышел на улицу и сказал через открытое окно “Рено": "Она хочет тебя видеть, Марк”.
  
  Успокоенный, но все еще напуганный, он снова попросил их зайти с ним в коттедж. Две женщины чувствовали себя немного странно, когда провожали Марка через парадную дверь, которую Филли держал открытой, но эмоциональное напряжение между двумя молодыми людьми было таким, что они могли признать необходимость какого-то катализатора для этого первого взрывного контакта.
  
  Неловкость заполнила крошечный холл, когда Филли закрыла дверь. Не говоря ни слова, она проводила троих своих гостей на кухню / столовую. Неловкое молчание продолжалось, пока хозяйка не предложила чай.
  
  “Да”, - сказал Марк очень официально. “Да, спасибо, Филли. Я бы выпил чашку чая”.
  
  Кэрол и Джуд отказались от предложения. “Нам действительно пора отправляться в путь”, - сказал Джуд.
  
  “Нет, не уходи!” Мольба Марка Денниса была инстинктивной и все еще испуганной.
  
  “Я думаю, мы должны”. Джуд посмотрела на них двоих, застывших лицом друг к другу, их взгляды избегали встречи. “Давай, Кэрол. Мы сами разберемся”.
  
  В "Рено" на обратном пути в Фетеринг Кэрол спросила: “Что ты думаешь? В ту минуту, когда мы уехали, они упали в объятия друг друга, и юная мечта Лав возродилась?”
  
  “Я надеюсь на это”, - сказала Джуд. Но в ее голосе не было уверенности.
  
  “Что ж, по крайней мере, это одна разгаданная тайна”, - заметила Кэрол, - “но я не могу поверить, что Марк имел какое-то отношение к Робин Каттер”.
  
  “Нет”. Джуд была задумчивой, отвлеченной.
  
  “Итак, я полагаю, завтра утром мы еще раз посетим Смолтинг-Бич. Надеюсь, что бронхит Реджинальда Флауэрса прошел, если предположить, что именно поэтому его сегодня там не было ”.
  
  “Хм”.
  
  “Ты готов нанести ответный визит?”
  
  Стряхнув с себя задумчивость, Джуд спросила: “Что? Завтра? В субботу? Нет, извините, я записана на семинар по регрессии прошлой жизни в Брайтоне”.
  
  Множество резких ответов сорвалось с губ Кэрол, но она ограничилась довольно едким: “А ты? Что ж, ” продолжила она, - я посмотрю, смогу ли я получить шанс поговорить с Реджинальдом Флауэрсом”.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Тридцать два
  
  У него, должно быть, прошел бронхит. Кэрол в точности повторила свой график предыдущего утра: прогулка с Гулливером в половине восьмого по пляжу Смолтинг. И действительно, даже в этот час, когда она с собакой проходила мимо, Реджинальд Флауэрс сидел в своем кресле с высокой спинкой у дверей своего музея военно-морских памятных вещей.
  
  Не было никаких проблем с выбором ее вступительного разговорного гамбита. “Очень хорошо выступила в тот вечер. Нам с Джуд действительно понравился тест”.
  
  “Я рад это слышать”.
  
  “Большое вам спасибо. Должно быть, это потребовало большой организации”.
  
  “О, я привык к этому”, - сказал он с героическим самоуничижением. “В любом случае, я тоже должен поблагодарить вас. Без твоих быстрых действий, Кэрол, у нас не было бы места проведения, не так ли?”
  
  “Я всегда могу обойти Теда Криспа”, - сказала она с несвойственной ей обаятельностью.
  
  “Это был тот, с бородой, за стойкой бара?”
  
  “Да”.
  
  На лице Реджинальда Флауэрса появилось выражение раздражения. “Я всегда думаю, что если у мужчины будет борода, он должен содержать ее в хорошем состоянии. По крайней мере, у него была густая борода, а не одна из этих козлиных бородок или других форм современного топиария ”. Его рука инстинктивно погладила номер с изображением Георга V. “Но я не могу представить, почему кому-то могло понадобиться ходить в виде помеси викинга и хиппи. Это определенно придавало хозяину дома очень угрюмый вид. Определенно, отталкивающий. И он тоже не был особенно откровенен, когда открывал рот. Откровенно груб, если хотите знать мое мнение ”.
  
  “Это просто в его стиле. У Теда Криспа действительно золотое сердце”.
  
  “Что ж, мне придется поверить тебе на слово. В любом случае, большое спасибо за организацию, Кэрол”.
  
  “Вообще никаких проблем”.
  
  Реджинальд Флауэрс на мгновение замолчал, оглядываясь на мост . Затем он сказал: “Смотри, у меня чайник включен. Собирался приготовить чашку чая. Не хотели бы вы присоединиться ко мне?”
  
  Кэрол была поражена нервозностью, с которой он сделал это предложение, как будто это было что-то гораздо более важное, например, приглашение ее на свидание. Она также снова осознала его глубокое одиночество. В четверг вечером в "Короне и якоре" она тоже узнала это. Реджинальд Флауэрс был в центре всего, он знал там всех, но он по-прежнему казался обособленным, вне какого-либо общественного духа, царившего в банкетном зале. Единственным человеком, с которым у него была связь – и это было на уровне чувства вины и упрека, – была Дора Пинчбек.
  
  “Да, я бы с удовольствием выпила чашечку чая”, - ответила Кэрол. “Ты не возражаешь, если я привяжу собаку к этому крюку?”
  
  “Будь моим гостем”. Реджинальд Флауэрс зашел в свое святилище, чтобы принести для нее еще один стул, а затем занялся приготовлением чая.
  
  Раннее утреннее солнце было приятно теплым и уже развеяло остатки ночного тумана. Кэрол посмотрела на море и поймала себя на том, что вспоминает образ, о котором ей рассказывал Лайонел Оливер, – молодого человека, разочарованного в любви, идущего прямо навстречу своей смерти. Сцена перед ней внезапно показалась менее идиллической.
  
  Она посмотрела на Гулливера, который теперь дружелюбно примирился с тем, что его походка урезана и он связан. Он принюхивался к гальке в тени пляжной хижины, выискивая аппетитно пахнущие кусочки морских водорослей.
  
  “Вы пьете молоко и сахар?” - раздался оклик из хижины.
  
  “Спасибо, просто молоко”.
  
  Прежде чем появился Реджинальд Флауэрс с чашками, Кэрол заставила себя на мгновение сосредоточиться. Несмотря на все эти любезности с президентом Ассоциации пляжных хижин Смолтинга, она не должна забывать о своей цели быть тем утром перед Мостом. Ей нужно было продолжить расследование.
  
  Когда они оба уселись за свои чашки чая, она вернулась к вечерней викторине. “Мне было интересно, с каким набором вопросов тебе удалось справиться, Реджинальд”.
  
  “Пожалуйста, зовите меня ‘Редж’”.
  
  “Очень хорошо, Редж. Но, как я уже сказал, я был впечатлен разнообразием. Ты сам исследовал все вопросы?”
  
  “Кое-что я сделал. Кое-что я почерпнул из других справочных источников”.
  
  “Многие из них поставили меня в полное замешательство – конечно, те, что посвящены спорту и поп-музыке. Я имею в виду, я почти слышала о Бейонсе, но, конечно, не смогла бы назвать ни одной песни ее авторства”.
  
  “О, я тоже. Но я подумал, что, честно говоря, у меня должны быть вопросы для широкого возрастного диапазона, для молодых людей, таких как ...” Ему было нелегко придумать какие-либо имена молодых членов Ассоциации пляжных хижин Смолтинга. “В любом случае, такого рода темы я почерпнул из Интернета. Знаешь, есть целые сайты, посвященные викторинам в пабах.”
  
  “Правда?” Кэрол была удивлена, услышав, что Реджинальд Флауэрс был пользователем Интернета. Его возраст, его манеры, старомодный способ диктовать письма Доре - и, действительно, любительская печать The Hut Parade – отметили его в ее книге как человека, чье знакомство с компьютерами было минимальным.
  
  То, о чем она думала, должно быть, повлияло на ее ответ, потому что Реджинальд сказал: “Ты знаешь, я довольно часто пользуюсь Интернетом”. Он указал назад, на мостик . “Для моей коллекции. Вы были бы удивлены, узнав, сколько военно-морского барахла – некоторые из него очень хорошего военно–морского барахла - продается на eBay. Особенно значки, пряжки и тому подобное ”.
  
  Глядя на дисплей позади нее, Кэрол заметила, что у него не так много места для новых дополнений.
  
  “О, это не все, что у меня есть. Только подборка. Я меняю то, что выставляю здесь напоказ. У меня дома примерно в десять раз больше”.
  
  Это был первый раз, когда он упомянул дом, поэтому Кэрол спросила его, где он находится.
  
  “Литтлхэмптон. Съемная квартира в Литтлхэмптоне”, - проворчал он. Это было явно не то, что он хотел обсуждать дальше. “И чтобы избавить вас от лишних вопросов, я живу сам по себе”.
  
  В его ответе прозвучала язвительность, поэтому Кэрол перешла к менее спорной теме. “Как давно вы начали собирать коллекцию?”
  
  “На самом деле все началось, когда я был мальчиком. Как я, возможно, упоминал, значительная часть моей семьи служила на флоте”.
  
  “Да. Учитывая ваш интерес, удивительно, что вы не пошли по их стопам”.
  
  “Возможно”. Он выглядел смущенным из-за направления, которое принимал разговор. “Дело в том, что я действительно пытался присоединиться. Мои родители хотели, чтобы я тренировался в Дартмуте, но я ... я не поступил ”.
  
  Насторожившись от неловкости его колебаний, Кэрол подсказала ему: “О?”
  
  “Мне отказали по медицинским показаниям”.
  
  “Ах”. Кэрол попыталась определить временные рамки. Если, как она предполагала, Реджинальду Флауэрсу сейчас за семьдесят, то это было более пятидесяти лет назад, когда он подал заявление в Дартмут. И тогда было вполне возможно, что отказ ‘по медицинским показаниям’ вполне мог прикрывать сексуальные отклонения.
  
  Но она забегала вперед. Ей нужно было больше информации, прежде чем она сможет сделать какие-либо выводы о виновности или невиновности Реджинальда Флауэрса. “Итак, я полагаю, вы занялись преподаванием?”
  
  “Да. Для меня это всегда было на втором месте, но я получал некоторое удовлетворение от профессии. Я преподавал английскую историю, которая, конечно, поскольку мы островное государство, включала в себя много исследований о военно-морском флоте. Да ...” Он улыбнулся без особого юмора: “... единственное, что было неправильным в преподавании, которое я обнаружил, - это жалкие ученики”.
  
  “Ты с ними не поладил?”
  
  “С некоторыми я поладил. С теми, у кого было какое-то чувство мотивации, с теми, кто действительно видел смысл учиться. Однако их было немного, и они были далеки друг от друга. Боюсь сказать, что они не были воодушевлены духом этого места. Школа, в которой я преподавал, придавала гораздо большее значение мастерству в спорте, чем академическим достижениям ”.
  
  “А. И вы не преподавали также спорт?”
  
  “Боже мой, нет”, - раздраженно ответил он. “В штате было много тупоголовых бывших блюзменов, которые могли это сделать”.
  
  Кэрол глубоко вздохнула. Ей дали намек, и теперь она должна была принять его, каковы бы ни были последствия. “Место, где ты преподавала, называлось школа Эджингтон Мэнор, не так ли?”
  
  “Да”. Он пристально посмотрел на нее. “Ты знала об этом до вечера четверга?”
  
  “Нет”.
  
  “Я скорее надеялся, что никто не заметил упоминания школы во всех криках и волнении викторины”.
  
  “Ну, я слышал, что сказал Курт Холдернесс. Я также видел, как ты на это отреагировал”.
  
  “Да. Это был шок. Я думал, что сбежал от всего этого. Я не понимал, что кто-то здесь, внизу, знал о моей связи с ... этим местом ”.
  
  “Школа?” Он кивнул. “Школа Эджингтон Мэнор". Я так понимаю, тебе пришлось уйти оттуда, прежде чем ты достиг пенсионного возраста”.
  
  “Я сделал”. Выражение, которое он повернул к ней, было выражением разочарованной ярости. “Так ты тоже одна из них, Кэрол?”
  
  “Один из чего?”
  
  “Один из людей, которые хотят меня шантажировать?”
  
  “Нет, я, конечно, не такая!” Повисло молчание, прежде чем она продолжила: “Ты спросил, была ли я тоже одной из них . Означает ли это, что Курт Холдернесс и Келвин Саутвест уже связывались с вами?”
  
  “Был Курт Холдернесс. Я ничего не слышал от этого маленького извращенца с Юго-Запада”.
  
  “И Курт пытается тебя шантажировать?” Она попросила только подтверждения того, что услышала прошлой ночью.
  
  “Да. Он впервые вышел на связь около месяца назад. Он сказал, что узнал кое-что об обстоятельствах, при которых я бросил школу Эджингтон Мэнор, и я не буду возражать, если он предаст это огласке?" Ну, конечно, я был против, поэтому согласился заплатить ему немного денег. Я думал, что он говорил о разовой выплате, но затем, пару недель спустя, он попросил больше ”.
  
  Классический опыт жертвы шантажа, подумала Кэрол.
  
  “Я сказал, что не могу себе этого позволить – ну, я не могу, я всего лишь на пенсии. Но он сказал, что я мог бы себе это позволить, если бы продал часть своей коллекции”. Ужас от этой идеи отразился на его лице. “Ну, конечно, я не мог этого сделать, не так ли? Итак, я все еще не заплатил ему. Но вечер четверга был для меня как предупреждение. Курт Холдернесс знал, что никто на вечере викторин не поймет намека на то, что он выкрикнул – никто, кроме меня, конечно. Он говорил: послушайте, я вполне способен говорить об этом бизнесе публично, и, если вы не заплатите, я сделаю это более громко. Ну, я не могу так рисковать, не так ли? Мне придется как-то найти деньги и заплатить ему. На этот раз. Но, боюсь, это будет не в последний раз. Нет никаких причин, по которым его требования должны когда-либо прекратиться, не так ли? ” он с несчастным видом закончил.
  
  “Как вы думаете, Курт может пойти в полицию с тем, что он знает?”
  
  “Зачем ему это делать? Это не дело полиции. Я заплатил по счетам за свое преступление. Я отбыл свой срок. С какой стати это должно иметь какое-то отношение к полиции?”
  
  “Я имела в виду в свете...” Кэрол осторожно кивнула в сторону Тихой гавани “... недавних открытий”.
  
  Реджинальд Флауэрс уставился на нее в замешательстве. “Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Ну, мальчик, Робин Каттер, должен был стать жертвой педофила, и я –”
  
  “Вы предполагаете, что я когда-либо имел какое-либо отношение к педофилии?” Казалось, он был потрясен этой идеей.
  
  “Что ж, ты действительно покинул школу Эджингтон Мэнор в мрачном настроении”.
  
  “Да, но это было не потому, что я возился с детьми. Ради бога, Кэрол! Если вы ищете извращенца на пляже Смолтинг, вам лучше сосредоточиться на Kelvin Southwest. Спросите его о тех днях, когда он заходил в одну из пустых пляжных хижин с биноклем и наблюдал за сменой кусачек. И меня совсем не удивило бы услышать, что это только начало того, что он затевает. Но не смей обвинять меня ни в чем подобном!”
  
  “Тогда, если это было не по этой причине, почему ты ушел из школы?” - спокойно спросила Кэрол.
  
  Он вздохнул, покачал головой и выглядел пристыженным. “Я кое-что украл”.
  
  “Что-то украл? Что?”
  
  “Школа Эджингтон Мэнор была основана довольно давно. Конец восемнадцатого века. И одним из ее первых выпускников был адмирал флота Нельсона. Адмирал Хенрисон. Не очень известный, но, как и Нельсон, он был убит при Трафальгаре. И его вдова подарила его парадную форму школе. Она стояла в стеклянной витрине в нижнем холле. Я проходил мимо нее полдюжины раз в день, и каждый раз, проходя мимо нее, я все больше убеждался, что она должна стать моей, что я должен добавить ее в свою коллекцию. Сначала идея была просто праздной фантазией, но она превратилась в навязчивую идею.
  
  “Итак, я придумал, как я это украду. Во время школьных каникул. Обставить все так, будто в школу ворвались вандалы. Я все продумал, все оправдал в своем собственном разуме. Школа Эджингтон Мэнор никогда не делала мне никаких одолжений, это место было мне кое-чем обязано. До выхода на пенсию оставалось два года, и я был полон решимости оказать мне последнюю услугу, которую это место собиралось оказать.
  
  “Все по плану прошло отлично. У меня были ключи от определенных дверей в школе, я знал, как отключить сигнализацию. Я взял форму адмирала Хенрисона. Никто в школе никогда не смотрел на нее, никому из этих одержимых спортом прыщавых мальчиков было наплевать на эту вещь. Было правильно, что она должна принадлежать тому, кто оценил ее по достоинству. Я не чувствовал вины. Я все еще не чувствую никакой вины ”.
  
  “Но тебе это не сошло с рук, не так ли, Редж?”
  
  Он устало покачал головой. “Нет. Какой-то назойливый молодой учитель видел, как я врывался в школу. На территории катал своего окровавленного младенца в коляске или как там они называются. К тому времени, как я вышел из здания, полиция уже ждала меня ”.
  
  “И вас обвинили в краже?”
  
  “Да. Некоторые школы замяли бы это. Они бы не хотели негативной огласки. Но это было не так, как думал мой ханжеский чертов директор. Он сказал, что школа Эджингтон Мэнор пытается сделать из своих учеников честных граждан, и поэтому их следует информировать о наказаниях за нечестность. Мы всегда ненавидели друг друга, и вдруг он увидел прекрасную возможность показать мне пример. Так что да, я прошел через суды, которые, позвольте мне вам сказать, были чертовски унизительными. Впоследствии я провел шесть месяцев в угоду ее величеству ... что тоже было не очень весело . Сколько бы раз я ни говорил им правду о том, за что меня посадили, другие заключенные предполагали ... школьный учитель, которого выгнали в моем возрасте, должно быть, за... ” Он вздрогнул. “В любом случае, каким-то образом я пережил это, но, очевидно, когда меня выпустили, моей карьере пришел конец.
  
  “Итак, через некоторое время я переехал сюда, где я думал, где я надеялся, что никто никогда не узнает об этом эпизоде из моего прошлого. Я до сих пор не знаю, как Курт Холдернесс узнал об этом ”.
  
  “Через полицейского, которого он встретил, который работал возле школы Эджингтон Мэнор”.
  
  “Ах, верно”. Реджинальд Флауэрс выглядел очень усталым. Его долгое признание сказалось.
  
  “Единственное, чего я не могу до конца понять, ” начала Кэрол, “ почему это так важно для тебя. Я имею в виду, ты поступил неправильно, но большинство людей не подумали бы, что ты сделал что-то очень серьезное неправильно. Учитывая все то, что у вас есть здесь, в пляжной хижине, вы могли бы почти посмеяться над этим, как над примером целеустремленности одержимого коллекционера. Я имею в виду, если бы Курт Холдернесс действительно обнародовал то, что вы сделали, кто, по-вашему, на самом деле был бы так обеспокоен? Вы успешны как шантажист, только если вашей жертве есть что терять. И я действительно не вижу, что тебе есть что терять ”.
  
  “Что!” - изумленно воскликнул Реджинальд Флауэрс. “Как ты можешь так говорить? Это было бы полной катастрофой. Вы предполагаете, что, если бы стало известно, что у меня было криминальное прошлое, мне позволили бы остаться президентом Ассоциации пляжных хижин Смолтинга?”
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Тридцать три
  
  На солодовом пляже было значительно оживленнее, когда Кэрол покинула мост и продолжила прерванную прогулку Гулливера. Они преодолели полмили в направлении Фетеринга, и хотя пес предпочел бы, чтобы его не держали на поводке, он все равно явно получал удовольствие.
  
  С легким потрясением Кэрол осознала, что до приезда Габи и Лили остался всего день. Тайны Марка Денниса и Робина Каттера не давали ей покоя. Одна из них была раскрыта. Она задавалась вопросом, каковы шансы на то, что вторая часть будет раскрыта до того, как ей придется полностью перейти в режим бабушки. Шансы не были многообещающими. Она попыталась закрыть свой разум от этого дела и сосредоточиться на своих неизбежных посетителях. Ей это не удалось.
  
  На обратном пути в Фоуи маршрут Кэрол и Гулливера пролегал вдоль ряда других пляжных хижин, еще больше которых было открыто во время их прогулки. За пределами мыса Доброй Надежды сидела Дора Пинчбек с горкой фисташкового мороженого и Daily Mail . В своих личных владениях, перед своей пляжной хижиной, она выглядела гораздо более уверенной в себе, чем в предыдущих случаях, когда Кэрол встречала ее. Казалось, что, когда Реджинальд Флауэрс не унижал ее и не покровительствовал ей, у женщины действительно была своя индивидуальность.
  
  Она тепло поприветствовала Кэрол и просияла, когда ее поздравили с успехом вечера викторин. “Да, казалось, все прошло очень хорошо”, - согласилась она. “Несмотря на неразбериху с бронированием места проведения”.
  
  Кэрол была удивлена использованием Дорой выражения из военного сленга ‘неразбериха’. Легче представить, что оно исходит из уст Реджинальда Флауэрса. И ей стало интересно, действительно ли Дора цитирует своего ‘босса’.
  
  “Ну что ж, все совершают ошибки”, - успокаивающе сказала она.
  
  “Я согласна. Хотя некоторые из нас просто не признаются в них”. Взгляд Кэрол просил объяснения, поэтому Дора кивнула в сторону Моста . “Лорд Высокий и Могучий вон там никогда не признает, что совершил ошибку”.
  
  “О?”
  
  “Он сказал тебе, что я напортачил с бронированием в церковном зале Святой Марии?”
  
  “Да, он это сделал”.
  
  “Типично. Вот так всегда выходят из себя помешанные на контроле. Неспособные делегировать полномочия, в тех редких случаях, когда они действительно совершают ошибки, им всегда приходится искать виноватого на ком-то другом. И в случае Реджа это почти всегда Маленький я ”.
  
  Она говорила с поразительным отсутствием злобы, учитывая то, как к ней относился ее "босс". Кэрол начала задаваться вопросом, была ли рутина эффективного хозяина / некомпетентной секретарши своего рода игрой, в которую они играли, и были ли их отношения на самом деле более близкими, чем это казалось снаружи.
  
  “В любом случае, ” сказала она, “ рада тебя видеть, Дора. Пойдем, Гулливер”.
  
  Ее остановил вопрос Доры, который был произнесен так тихо, что она едва расслышала его. Но это прозвучало как “Есть какие-нибудь изменения в этом деле?”
  
  Она обернулась. “Прошу прощения?”
  
  “Расследование смерти Робина Каттера”.
  
  О боже, подумала Кэрол, неужели мы с Джуд настолько прозрачны? Вот мы и воображаем, что проводим наше расследование тайно, и кажется, что весь Смолтинг – и, вполне возможно, Фетеринг тоже – знает все о наших начинаниях. Она попыталась придумать какой-нибудь подходящий загадочный ответ, но прежде чем она смогла произнести его, Дора Пинчбек продолжила конфиденциальным тоном: “Я подруга Хельги Чески ...”
  
  “О?”
  
  “... и она сказала мне…ты знаешь, кто ты на самом деле”.
  
  “Ах”. Кэрол потребовалось мгновение, чтобы осознать значение этого. Прошло всего несколько дней с тех пор, как у них с Джуд произошла стычка с Греем и Хельгой Чески в Вудсайд Коттедж, но с тех пор произошло так много событий, что казалось, прошла целая жизнь. Конечно, как она с некоторым удовольствием вспоминала, чета Чески ушла с той встречи, убежденная, что Кэрол и Джуд обе были женщинами-полицейскими в штатском. Если это была информация, которой Хельга поделилась с Дорой Пинчбек, то Кэрол оказалась в ситуации, которой она могла воспользоваться.
  
  Она проверила это, сказав: “Боюсь, мне не разрешено разглашать какую-либо информацию об этом деле до официальной пресс-конференции”.
  
  “Нет, нет, конечно, я это вижу”. Голос Доры звучал разочарованно, но реалистично. Это была просто плоскодонка. На самом деле она не ожидала, что ей расскажут о ходе расследования изнутри.
  
  “И на самом деле, ” продолжила Кэрол, обретая уверенность в своей новой фальшивой роли, - я бы предпочла, чтобы вы сохранили информацию, которую передала вам Хельга Чески, в тайне. Работа, которую мы выполняем, в некотором роде под прикрытием, поэтому мы не хотим, чтобы об этом знали все в Смолтинге ”.
  
  “Я полностью понимаю”.
  
  Кэрол уставилась на Дору Пинчбек глазами-бусинками. “Могу я спросить, рассказывали ли вы кому-нибудь еще, чем мы с Джудом на самом деле занимаемся”.
  
  Смущенное выражение лица женщины сказало Кэрол, что она нашла золотую жилу. “Ну, мне очень жаль”, - запнулась Дора Пинчбек. “Я полагаю, мне не следовало этого делать, но, знаете, если вы с кем-то разговариваете, что ж, довольно легко проговориться”.
  
  “Кому ты рассказала?” - последовал неумолимый вопрос.
  
  Последовало долгое молчание, во время которого Кэрол внезапно осознала моральную дилемму. Учитывая ее опыт работы в Министерстве внутренних дел, она прекрасно знала, насколько серьезным преступлением было выдавать себя за сотрудника полиции. Это было черным по белому. Но значительно более серой была этическая позиция человека, которого приняли за женщину-полицейского и который не исправил человека, сделавшего это предположение. Она знала, что Джуд вообще не беспокоилась бы о ситуации, рассматривая ее как случай прозорливости, некой космической силы, проявляющей щедрость, дар богов, отказываться от которого было бы невежливо, или какую-нибудь другую мумбо-юмбо Нью Эйдж. Но Кэрол Седдон с опаской относилась к такой казуистике.
  
  К счастью, ее моральные терзания были прерваны, когда Дора Пинчбек назвала ей имя человека, которому она рассказала о своем предполагаемом статусе женщины-полицейского в штатском. И в ту минуту, когда она услышала название, все сомнения исчезли.
  
  “Кельвин-Юго-запад”.
  
  “Когда ты рассказала ему?”
  
  “В четверг вечером. Сразу после того, как он прибыл в "Корону и якорь". Я болтал с ним, а потом, когда ты и твой друг вошли, он сказал что-то о вас двоих, и я пересказал ему то, что услышал от Хельги. Мне ужасно жаль ”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказала Кэрол с великодушием арбитра.
  
  Она не могла поверить в свою удачу. Теперь она знала, почему Келвин Саутвест избегал ее в начале предыдущего вечера. И теперь она имела над ним власть. Если Келвин Юго-Запад думал, что она была сотрудником полиции, то он не собирался отказываться отвечать на ее вопросы о том, что он делал в пустой пляжной хижине с биноклем, не так ли?
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Тридцать четыре
  
  здесь не было кокетства ‘прекрасной леди’ со стороны представителя районного совета Фетхер, когда Кэрол позвонила на его мобильный номер. Напряжение в его голосе наводило на мысль, что он ожидал ее звонка, и он оказался очень сговорчивым. Да, конечно, он встретится с ней, когда она захочет. Он предпочел бы не готовить это у себя дома, потому что не хотел, чтобы его мать расстраивалась. На пляже Смолтинг было бы прекрасно. Да, в Фоуи . Он будет с ней столько, сколько потребуется.
  
  Кэрол Седдон почувствовала прилив удовлетворения, когда она сидела снаружи пляжной хижины и ждала его. Шансы на то, что она найдет решение по этому делу, казалось, внезапно значительно сократились. И она наслаждалась перспективой рассказать своей соседке, как она в одиночку решила эту проблему, пока Джуд был в Брайтоне. Семинар по регрессии прошлой жизни – ха.
  
  Она посмотрела вдоль ряда пляжных хижин и почувствовала, что ее место там. Она была почти хаттером и была бы более чем компетентна приветствовать Габи и Лили в Фоуи на следующий день. Или она смогла бы, наконец, вернуться в свою первоначальную пляжную хижину?
  
  Кэрол заметила ранее, что все следы присутствия полиции вокруг Тихой гавани теперь были удалены. Может быть, она могла бы вернуть это? Архитектурно две пляжные хижины были абсолютно идентичны, но, несмотря на все, что там произошло, Кэрол тайно предпочитала Тихую гавань Фоуи . Это больше походило на ее.
  
  Тем не менее, Смолтинг-Бич возвращался к нормальной жизни. Двери в Shrimphaven были открыты. Внутри, без сомнения, Кэти Брансуик продолжала сизифов труд по переписыванию своего романа.
  
  А дальше Оливеры заняли свои обычные позиции: Джойс на шезлонге с очередной книгой по поиску слов, Лайонел, как всегда одетый для работы, с пиджаком, перекинутым через спинку стула, смотрит на море. Кэрол могла только догадываться, какие мысли могли бродить в их головах, и до какой степени воспоминания об их потерянном внуке заполнили их. Она почувствовала что-то похожее на рвение крестового похода в перспективе ее интервью с Келвином Саутвестом. Наконец-то ей, возможно, удастся раскопать какую-нибудь информацию, которая могла бы помочь Оливерам и Миранде Браунинг смириться с их семейной трагедией.
  
  “Доброе утро”.
  
  Кэрол подняла глаза и увидела, что ее жертва прибыла. В качестве уступки выходным, он не был в ливрее Совета округа Фетер, но все еще был одет практически в том же стиле. Зеленая рубашка поло и шорты цвета хаки с множеством карманов обтягивали его пухлое тело. Его обувью оставались кожаные сандалии поверх коротких белых носков.
  
  Он выглядел не в своей тарелке, его правая рука нервно теребила свою шелковистую козлиную бородку.
  
  “Доброе утро. Пожалуйста, присаживайтесь”. Кэрол указала на кресло другого режиссера, которое она поставила для него. Он поспешно сделал, как она предложила, с тревогой оглядываясь на пляжные хижины по обе стороны. Обе были закрыты.
  
  “Никто не услышит, о чем мы говорим”, - продолжила Кэрол, - “но, конечно, если вы предпочитаете зайти в хижину или переместиться в более уединенное место ...”
  
  “Нет, все будет в порядке”. Келвин Саутвест неловко примостился на краешке своего стула, как будто страдал от тяжелого случая геморроя. “Между прочим, - сказал он, - мы получили от полиции разрешение на все. Они закончили свое расследование в Тихой гавани, так что вы можете вернуться туда, если хотите”.
  
  “О, спасибо. Я, возможно, вернусь туда завтра. Как раз тогда прибывают моя невестка и внучка. У тебя есть ключ?”
  
  Он пришел подготовленным и передал это другим.
  
  Повисло довольно неловкое молчание. Действительно заполучив этого человека, Кэрол начала жалеть, что не уделила немного больше внимания тому, как она намеревалась провести их интервью. Но, к счастью, Келвин Юго-Запад облегчил ей задачу, сказав: “Послушай, я не сделал ничего, что могло бы причинить кому-либо вред”.
  
  “Нет?”
  
  К счастью, этого было достаточно, чтобы он продолжил: “Кто рассказал вам о том, что я пользовался биноклем? Кто купил меня?”
  
  “Я не думаю, что для меня уместно раскрывать эту информацию на данном этапе”, - сказала Кэрол, пораженная тем, как инстинктивно она снова перешла на язык полиции.
  
  “Послушай, хорошо, меня привлекают дети, но я бы никогда не сделал ничего, что могло бы причинить им вред”, - повторил он.
  
  “Я не уверен, что вы обязательно лучший судья в этом, мистер Саутвест”. Будь она проклята, если собиралась снова называть его ‘Кел’.
  
  “Я ничего не могу поделать с чувствами, которые испытываю”, – сказал он, надеясь - безуспешно – вызвать у нее сочувствие. “И теперь я гораздо лучше их контролирую”.
  
  “Не могли бы вы объяснить мне, что вы имеете в виду под этим?”
  
  “Послушай, хорошо, несколько лет назад, да, я иногда брал свой бинокль в одну из пустующих пляжных хижин. Я действительно проделал в нем отверстия для наблюдения, чтобы я мог…Послушай, я не горжусь тем, что я сделал, но тогда я не мог контролировать свои побуждения ”. Он вернулся к другой мысли, которая все еще не давала ему покоя. “Бьюсь об заклад, я знаю, кто именно привел меня к тебе. Это была бы та самая Дора Пинчбек. Я бы поставил на это деньги. Она всегда была любопытной коровой ”.
  
  “Я не буду ни подтверждать, ни опровергать ваши догадки, мистер Саутвест”, - произнесла Кэрол великолепным полицейским тоном. “Личность человека, который, как вы выразились, "сделал вам покупки", не важна, и станет важной только в том случае, если этого человека нужно будет вызвать в качестве свидетеля в суд”.
  
  В менее возбужденном настроении Кэрол не зашла бы так далеко. Угроза кому-то судебным иском выводила преступление по выдаче себя за сотрудника полиции на новый уровень. Но она была не в настроении соблюдать осторожность. Она была полна решимости добиться от Келвина Юго-Запада какого-нибудь признания.
  
  И подход действительно окупился, потому что он ответил: “Да, все в порядке, я привык смотреть на раздевающихся детей в бинокль, но это не дело полиции”.
  
  И я не женщина-полицейский, подумала Кэрол, но на самом деле она сказала: “Если вы всерьез в это верите, мистер Саутвест, то вы не читали газет и не смотрели телевизионные новости последние двадцать лет”.
  
  “Хорошо”, - заныл он. “Но ты не знаешь, на что это похоже, иметь эти побуждения, которые не могут найти удовлетворения публично приемлемым способом”.
  
  Слава богу, Джуда здесь нет, подумала Кэрол. Его слова перекликались с тем, что сказал ее сосед по поводу педофилии. Джуд был вполне способен в конце концов пожалеть маленького червяка.
  
  “Я бы хотела, ” наставительно продолжила Кэрол, “ поговорить с вами о Робине Каттере”.
  
  “Что? Послушайте, ради Бога, вы же не собираетесь пытаться повесить это на меня, не так ли?”
  
  “Вас допрашивала полиция во время его исчезновения?”
  
  “Нет, конечно, я не был! Почему я должен был быть?”
  
  “Мистер Саутвест, вы только что признали, что у вас есть педофильские наклонности”.
  
  “Да, но я бы никогда не дал им такого выражения. И, кроме того, я не числюсь ни в каком реестре или что-то в этом роде. Никто другой не знает, что у меня есть ... ну, ты понимаешь, что ты сказал”.
  
  “Если бы это было правдой, мистер Саутвест, мы бы сейчас не вели этот разговор. Человек, который ‘покупал’ вас, знает. Почему бы многим другим людям не знать?”
  
  “Но тогда никто не знал, вы знаете, когда Робин Каттер исчез”.
  
  “И именно поэтому полиция не допросила вас в то время?”
  
  “Да”.
  
  “Кое-что, что полиция теперь может расценить как своего рода оплошность”.
  
  Потребовалось мгновение, чтобы смысл ее слов дошел до меня. “Вы хотите сказать, что меня, вероятно, будут допрашивать об этом?”
  
  “Я бы подумал, что это очень вероятный вариант”.
  
  Он выглядел потрясенным этой идеей. Теперь пот выступил на его бледном лбу, когда он повторил: “Но я не числюсь ни в одном реестре сексуальных преступников или что-то в этом роде. Я никогда не прикасался к ребенку таким образом ”.
  
  “У нас есть для этого только ваши слова”, - сказала Кэрол, скорее наслаждаясь полицейским ‘мы’.
  
  “Но если меня допросят, будет много огласки. Я могу потерять работу в окружном совете Фетхер”.
  
  “Мистер Саутвест, восемь лет назад было совершено очень серьезное преступление. По чистой случайности вас тогда об этом не допрашивали. Но, учитывая факты: А) то, что вы признались мне, что у вас есть педофильские наклонности, и Б) то, что останки Робина Каттера были найдены под пляжной хижиной, за которую вы несете ответственность, я думаю, самое меньшее, что произойдет, это то, что вас попросят доказать, что вы не имели никакого отношения к похищению мальчика ”.
  
  “Я этого не делал. Вы должны поверить мне на слово”.
  
  “Ты бы сказала это, будь ты невиновна или виновна, не так ли?” Он уклончиво избегал ее взгляда. “Ты выполняла свою нынешнюю работу восемь лет назад?”
  
  “Да”.
  
  “Значит, вы легко могли быть здесь, в Смолтинге, в день исчезновения Робин Каттер?”
  
  “Я мог бы быть, но я не был”.
  
  “Вы могли бы это доказать?”
  
  “Я не знаю. Ради бога, мы говорим о восьми годах назад. Я мог бы быть здесь. Ладно, может быть, так оно и было, но если бы и было, я не видел здесь никакого маленького мальчика и уж точно никого не похищал. Я уже нашел способ контролировать свои порывы ”.
  
  “Вы упоминали об этом не раз, мистер Саутвест. Не могли бы вы объяснить мне, что вы подразумеваете под ‘контролем своих побуждений’?”
  
  “Да, все в порядке”. Он говорил неохотно, и слова выходили медленно. “Дело в том, Кэрол, что я всегда чувствовал то, что чувствую, и было время, когда, возможно, я действительно представлял опасность для детей, когда, возможно, мои побуждения взяли бы верх надо мной. Это было то, чего я всегда боялся. Я старался избегать ситуаций, когда меня могли оставить наедине с детьми, и в то же время я хотел оказаться в ситуациях, когда меня оставляли наедине с детьми. Я боялся, что могу дотронуться до одного из них, и тогда я не смогу остановиться и...” К этому времени пот обильно струился по его лбу и вискам. “Затем я обнаружил, что могу перестать думать о том, чтобы на самом деле что-то делать с детьми, на самом деле прикасаться к ним, видя образы других людей ...” Его слова иссякли.
  
  “О других людях, которые что-то делают с детьми?”
  
  “Да”.
  
  “Ты имеешь в виду просмотр порнографии?” - спросила Кэрол с отвращением.
  
  “Да, но не относись к этому так пренебрежительно. Для меня детская порнография – это безвредное средство для ...”
  
  “Но это не безобидно! Детям, которые снимаются в такого рода материалах, причиняют вред. Во время съемок они подвергаются насилию со стороны –”
  
  “Послушай, Кэрол. Если существование этой порнографии останавливает одного человека – меня – от жестокого обращения с ребенком, то, несомненно, это хорошо?”
  
  “Ну, это–”
  
  “Все, что я могу сказать, это то, что у меня это работает. Это контролирует мои побуждения, дает мне разрядку – и это останавливает меня от причинения вреда настоящему ребенку!”
  
  Повисло молчание. Кэрол осознала, что ей никогда не удастся договориться с Келвином Саутвестом по этому вопросу. Но, что более важно, она обнаружила, что начинает верить его заверениям в том, что он не имеет никакого отношения к похищению Робин Каттер. Ее уверенность в начале дня таяла. Но опять же, сказала она себе, педофилы известны своей изворотливостью и правдоподобием. Как она указала ему, виновный Келвин Саутвест сказал бы точно то же самое, что и невиновный. Ей нужно было узнать больше.
  
  “Итак, откуда вы берете эту порнографию?” - спросила она с содроганием. “Вы скачиваете ее из Интернета? Вы являетесь частью какой-то группы педофилов?" Или у вас есть другой источник?”
  
  “У меня есть еще один очень хороший источник”, - ответил он почти самодовольно. “Действительно, очень хороший источник”.
  
  “Откуда ты это взял?”
  
  В его голосе была нотка гордости, когда он сказал: “Ты должна знать это, Кэрол, учитывая твой опыт работы в Министерстве внутренних дел”.
  
  “О?” - спросила она озадаченно.
  
  “Куда девается детское порно, когда его конфискуют?”
  
  “Ну, очевидно, это пойдет в полицию”.
  
  “Точно. Итак, если у кого-то вроде меня был контакт в полиции, контакт, скажем, который был кому-то должен услугу ... этого человека можно было бы убедить получить доступ…скопировать такой материал для одного, не так ли?”
  
  “И ты хочешь сказать, что у тебя есть такого рода контакт?”
  
  “Я верю”.
  
  Кэрол не нужно было спрашивать у него имя. Внезапно вся убогая обстановка стала ей кристально ясна. “Курт Холдернесс”, - сказала она.
  
  Келвин Саутвест кивнул, довольный собственной сообразительностью. “Да, и даже несмотря на то, что он ушел из полиции, у него там все еще есть друг, который поддерживает снабжение”.
  
  “А Курту Холдернессу тоже нравятся такого рода материалы?”
  
  Он усмехнулся. “Как ты думаешь, почему он рано ушел из полиции? Под чем-то вроде облака? Его могли обвинить в краже и распространении наркотиков, но местные полицейские шишки не хотели негативной огласки. Его выпроводили бесцеремонно, но осмотрительно. И поскольку он оказывал мне услугу...”
  
  “Вы организовали для него работу офицера безопасности в Ассоциации пляжных хижин Смолтинга?”
  
  Келвин Саутвест еще раз самодовольно кивнул.
  
  У Кэрол Седдон голова шла кругом. Все, что она думала об этом деле, внезапно перевернулось с ног на голову. Ранее в тот же день она подумывала закончить свое интервью с представителем окружного совета Фетхер, сказав, что на самом деле она не является офицером полиции, но теперь никакая мысль не могла быть дальше от ее головы.
  
  Она также была совершенно убеждена, что Келвин Саутвест не имел никакого отношения к похищению и убийству Робина Каттера, но она не собиралась говорить этому человеку об этом. Пусть он помучается еще немного.
  
  А тем временем она снова свяжется с Куртом Холдернессом.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Тридцать пять
  
  Как и Келвин Саутвест, Курт Холдернесс не питал иллюзий, что Кэрол Седдон каким-либо образом связана с полицией. И, учитывая его карьеру, она не думала, что он хоть на мгновение обманется, если она заявит, что это так. Но она все еще не думала, что он будет спорить, когда она сказала, что хотела бы встретиться и поговорить.
  
  Он этого не сделал. Она позвонила ему, как только очень пристыженный и нервный Келвин Саутвест ушел…со многими просьбами, чтобы она никому больше не рассказывала о том, что они обсуждали. Но она не собиралась спускать этого конкретного червячка с крючка, давая ему какое-либо подобное обязательство.
  
  Когда она передала Керту Холдернессу то, что услышала от представителя окружного совета Фетер, офицер безопасности немедленно согласился на встречу. Он спросил, где она, и сказал, что приедет прямо в Смолтинг. Фоуи в то утро превращался в своего рода ‘Комнату происшествий’, и, по мнению Кэрол, пляжная хижина вполне соответствовала этой цели. Хотя поблизости не было никого, кто мог бы подслушать какие-либо разговоры, которые там велись, это было на виду у всех и, следовательно, безопасно.
  
  Когда у нее возникла эта мысль, она вспомнила, что Робин Каттер была похищена на том самом пляже у всех на виду, в ситуации, которую любой мог бы посчитать безопасной. Легкая дрожь пробежала по ее телу.
  
  Но никакое чувство страха не могло пересилить чувство возбуждения, поднимавшееся внутри нее. Она наконец-то добилась реального прогресса в расследовании. И самостоятельно. Возможно, Джуд еще пожалеет, что потратила свое время на семинар по регрессии прошлой жизни в Брайтоне.
  
  “Забавно, Кэрол. Я не обвинял тебя в шантаже”.
  
  Она подняла глаза и увидела коренастую фигуру Курта Холдернесса, стоящего между ней и солнцем. Она была уверена, что он решил подойти под таким углом, чтобы подчеркнуть свою угрозу. И ему это удалось. Несмотря на июньскую жару, он снова был одет в свои черные мотоциклетные кожаные штаны, хотя и снял блузон, когда без приглашения сел в кресло напротив нее. Под ним на нем была футболка с надписью Metallica tour.
  
  “Я не шантажист”, - сказала Кэрол со спокойствием, которого она не чувствовала.
  
  “Тогда к чему все это?”
  
  “Меня интересует исчезновение Робин Каттер”.
  
  “Вы в этом не одиноки. У каждого на Южном побережье есть теории на этот счет”.
  
  “Да, но меня интересует твое участие в этом, Курт”.
  
  Он пожал плечами, на удивление беззаботно, учитывая скрытое обвинение в словах Кэрол. “Хорошо. Я тогда еще служил в полиции. Я недолго работал над этим делом. Прошел через кое-какие мучительные расспросы от дома к дому. Не нашел ничего полезного. Если ты надеешься вытянуть из меня новую информацию, забудь об этом. У меня их нет ”.
  
  “Я не это имел в виду. Предполагалось, что Робин Каттер была похищена педофилом ...”
  
  “Да, таково было общее мнение. После другого громкого местного дела людям повсюду мерещились педофилы. Боже, сколько звонков с параноидальными подозрениями мы получили в участке в то время ”.
  
  “Вы хотите сказать, что, по вашему мнению, исчезновению Робина Каттера было другое объяснение?”
  
  Он снова пожал плечами. “Не особенно, нет”. Его ответы звучали непринужденно, но Кэрол чувствовала в нем напряжение. Он был настороже, ожидая увидеть, какое направление примет их беседа.
  
  “Я сказал по телефону то, что сказал мне Келвин Юго-Запад ...”
  
  “Угу”.
  
  “... о том, что ты снабжаешь его детской порнографией”.
  
  “Хорошо, я не отрицаю этого. Маленький подонок хотел эти вещи, у меня был к ним доступ, мы заключили сделку. Это было деловое соглашение ”.
  
  “Деловое соглашение, которое привело к вашему досрочному уходу из полиции?”
  
  “Да, все в порядке. Я этого тоже не отрицаю. И если вы планируете шантажировать меня из-за этого, я не думаю, что вы найдете высшее начальство в полиции более склонным вынести это на чистую воду сейчас, чем они были в то время ”.
  
  “Нет, но тот факт, что ты занимался детской порнографией, имеет и другие последствия, не так ли, Курт?”
  
  “Например? У меня был доступ к материалам. У меня была технология, чтобы скопировать это. Я увидел способ быстро заработать. Зарплаты в полиции не такие уж щедрые, ты знаешь ”.
  
  “Я действительно знаю. Раньше я работал в Министерстве внутренних дел”. Если она надеялась, что это произведет впечатление на Курта Холдернесса, то была разочарована, поэтому продолжила: “Хорошо известно, что педофилы обмениваются друг с другом порнографией, что они образуют кольца”.
  
  “И что?”
  
  “Я просто предполагаю, что, когда вы с Келвином Саутвестом обменивались порнографией, вы, возможно, обсуждали возможность сделать еще один шаг, перейти от использования изображений материала к реализации своих фантазий с реальным ребенком”.
  
  Ему потребовалась секунда, чтобы осознать весь смысл ее слов. И когда он осознал, он был в ярости. “Ты хочешь сказать, что я один из них? Что я буду на ринге с таким маленьким извращенцем, как Кел? Боже, они отталкивают меня, такие люди! Отбросы! Грязь! Насколько я понимаю, вы могли бы вздернуть многих из них сегодня без суда и следствия!”
  
  “Учитывая твою точку зрения, ты кажешься удивительно дружелюбным с Келвином Юго-Западом”.
  
  “Это деловое соглашение, не более того. В прошлом мы оба оказывали друг другу услуги, и мы не хотим, чтобы об этих услугах стало известно общественности”.
  
  “Ты продолжаешь снабжать его порнографией, он организовал для тебя работу офицера безопасности?”
  
  “Именно это, да. Причина, по которой мы проводим время вместе, в том, что мы не доверяем друг другу. Он присматривает за мной, а я присматриваю за ним ”.
  
  “Курт, ты говоришь, что ты не педофил –”
  
  “Чертовски прав, я не такой”.
  
  “Но ваша карьера полицейского закончилась рано и с позором, потому что вы имели доступ к детской порнографии”.
  
  “Доступ к нему, да. Не использовать его, черт возьми, в своих целях! Боже, временами мне приходилось смотреть некоторые материалы по профессиональным соображениям, вы знаете, когда мы пытались прижать какого-нибудь школьного учителя-извращенца или кого-то в этом роде ... и это чертовски выворачивало мой желудок. Я рад, что мне даже больше не нужно копировать материал. Этим занимается мой приятель, который все еще в полиции. Он передает диски мне, я передаю их Келу. Слава Богу, сейчас я не вижу ничего из содержания ”.
  
  “Но, ” настаивала Кэрол, “ тебя выгнали из полиции за–”
  
  “Меня выгнали из полиции за копирование и продажу этого материала. Сколько раз я должен тебе повторять? Я не получаю никакого удовольствия от просмотра подобной мерзости. Это отвратительно!”
  
  “Тогда почему вы пришли сюда так быстро, когда я сообщил о том, что сказал мне Келвин Юго-Запад?”
  
  “Я пришел, потому что у меня идет хороший маленький бизнес, и я не хочу, чтобы такая любопытная сука, как ты, все испортила. Полиция не была бы заинтересована в судебном преследовании меня – я древняя история, – но если бы они узнали о моем приятеле внутри, который снабжает меня ... что ж, они бы быстро закрыли операцию, и я мог бы потерять на этом кучу денег ”.
  
  “Вы намекаете, что Келвин Саутвест - не единственный клиент, которого вы снабжаете?”
  
  “А что, если это не так? Важный момент, который вы, похоже, не в состоянии принять во внимание, заключается в том, что я имею дело с этим материалом, сам я им не пользуюсь ”.
  
  Кэрол оказалась перед знакомой дилеммой. То, что сказал Курт Холдернесс, звучало очень правдоподобно. Его отвращение при мысли о просмотре детской порнографии казалось искренним. Но опять же, как и в случае с Келвином Саутвестом, тот, кто действительно был педофилом, заставил бы себя звучать столь же правдоподобно.
  
  “Итак, - спросила она довольно отчаянно, - вы понятия не имеете, что случилось с Робином Каттером?”
  
  “Нет, пока его кости не были найдены вон под той пляжной хижиной”. Курт Холдернесс внезапно перешел на деловой тон. “Послушай, Кэрол, я должен знать, что ты планируешь делать. Вот почему я пришел сюда. Ты собираешься сохранить информацию о том, что мой приятель поставлял порно для тебя? И если да, то на каких условиях? Ты говоришь, что ты не шантажист – ”
  
  “А я нет”.
  
  “Тогда чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу выяснить, что случилось с Робином Каттером”.
  
  Он на мгновение замолчал, прикидывая. Затем он сказал: “Итак, если бы была информация, которую я мог бы тебе предоставить – что-то, что я выяснил, работая над делом, что–то, чего больше никто не знает, - если бы я тебе ее предоставил, ты бы от меня отцепился?”
  
  “Я, конечно, хотел бы, Курт”. Она не была уверена, было ли то, что она сказала, правдой, но она знала, что это был ответ, которого он требовал в тот момент.
  
  “Верно”. Он снова помолчал, оценивая свое положение. “Хорошо, попробуй это”, - сказал он наконец. “Ты знаешь, что за мальчиком присматривали его бабушка и дедушка, когда он исчез?” Кэрол кивнула. Курт Холдернесс указал вдоль ряда пляжных хижин. “Эти две милые старушки вон там, так уж случилось – вы их знаете?”
  
  “Да, мы говорили друг с другом”.
  
  “Хорошо, итак, вы знаете, что старик привел сюда мальчика, и его схватили возле кафе-мороженого на выпускном вечере”.
  
  “Я слышал обстоятельства”.
  
  “Ну, само собой разумеется, ребята-криминалисты приехали на машине старика как можно скорее – забрали ее прямо отсюда, где он припарковал ее в Смолтинге, – и провели все возможные тесты. Конечно, они нашли ДНК Робина Каттера по всему интерьеру. Ну, они бы нашли, не так ли? Малыш часто видел своих бабушку и дедушку, Лайонел Оливер возил бы его повсюду.
  
  “В этом нет ничего странного. Но было кое-что, что одному из мальчиков-криминалистов показалось странным, и я помню, как разговаривал с ним об этом в столовой.” Он сделал паузу, полностью осознавая, что завладел вниманием Кэрол. “Мальчику – Робину Каттеру – было около пяти, не так ли, на момент исчезновения – и его мама всегда настаивала, чтобы, когда он садился в машину, его пристегивали к детскому креслу, ну, вы знаете, из соображений безопасности. Она взяла сиденье Робина из своей машины, когда тем утром высадила мальчика у его бабушки и дедушки, и сказала, что, если они куда-нибудь его отвезут, они должны убедиться, что воспользовались им. Но когда машину Лайонела Оливера увезли отсюда в лабораторию, сразу после похищения мальчика, в ней не было закрепленного автомобильного сиденья.
  
  “Ладно, у старика было объяснение. Он сказал, что он из другого поколения, что его не баловали, когда он был нянькой ... Вы знаете, как это поколение относится ко всяким вещам. Когда он рос, поблизости не было никаких автомобильных кресел, и это никогда не причиняло ему никакого вреда. И он сказал, что мальчику Робину нравилось свободно передвигаться в машине, и это был их маленький секрет, и он не должен был говорить своей маме, но его дедушка считал, что он уже достаточно взрослый, чтобы не нуждаться в автокресле. Ладно, объяснение старика могло быть правдой, конечно, все остальное в его рассказе соответствовало действительности, но в то время мне это показалось немного странным ”.
  
  Забавно, Кэрол всегда чувствовала, что в какой-то момент расследование повлечет за собой дальнейший разговор с Оливерами.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Тридцать шесть
  
  C урт Холдернесс не то чтобы угрожал ей, когда уходил, но Кэрол чувствовала скрытую угрозу в нем. Она не вызвалась бы добровольно проводить с ним больше времени в будущем, и была рада, что не было причин, почему она должна. Легкая дрожь облегчения пробежала по ее телу, когда он направился обратно по пляжу к своему мотоциклу.
  
  Ее утро в "Комнате происшествий" Фоуи заняло больше времени, чем она ожидала. Когда она посмотрела на часы, как только офицер безопасности скрылся из виду, она была удивлена, увидев, что было десять минут первого. Она посмотрела вдоль ряда пляжных домиков. Снаружи Мистраля Оливеры сидели на своих обычных местах. Кэрол была в нерешительности относительно того, какой ей следует предпринять следующий шаг. Несмотря на ее желание раскрыть это дело и поиздеваться над Джуд, она поймала себя на том, что хочет, чтобы ее подруга была там. Общение с Оливерами, вероятно, потребовало бы определенного уровня деликатности, в наличии которого она не была уверена.
  
  С синхронностью, которую Джуд узнала бы, а сама Кэрол возмутилась, в этот момент зазвонил ее мобильный телефон. И, конечно же, это был Джуд.
  
  “О, я думал, ты возвращаешься в прошлую жизнь?”
  
  “Сделала это. По-видимому, я когда-то была замужем за египетским фараоном”.
  
  “И как это было?” - скептически спросила Кэрол.
  
  “Он был немного маменькиным сынком”.
  
  “О, да заткнись ты”.
  
  “В любом случае, расскажи мне, что происходит. Я возбужден”.
  
  “Так и должно быть. Мне так много нужно тебе рассказать. Кажется, все дороги ведут к Оливерам”.
  
  “Ты говорил с ними?”
  
  “Пока нет”. Затем довольно тихим голосом Кэрол добавила: “Я бы предпочла сделать это с тобой”.
  
  “Хорошо. Я сейчас же приду”.
  
  “Где ты сейчас?”
  
  “Все еще в Брайтоне”.
  
  “Но как ты собираешься – ?”
  
  “Я поймаю такси”.
  
  “Это будет ужасно дорого для –”
  
  Джуд повесил трубку.
  
  Кэрол пыталась сосредоточиться на "Таймс", но ее взгляд то и дело соскальзывал с газетной ленты и останавливался на паре перед Мистралем . Она не знала, что будет делать, если Оливеры переедут до приезда Джуда.
  
  Она попыталась сосредоточиться на кроссворде, но безуспешно. В любом случае, субботний кроссворд с призом всегда был немного другим, и Кэрол редко утруждала себя этим, хотя разгадывание кроссвордов в будний день было неотъемлемой частью ее ритуала. Возможно, это был своего рода интеллектуальный снобизм, который удерживал ее от разгадывания субботнего кроссворда. Даже при том, что она никогда не участвовала в нем, мысль о том, что там будет приз, казалось, удешевляла опыт. В то время как, разгадывая кроссворд по будням, она занималась чисто интеллектуальной деятельностью.
  
  Джуд прибыла через полчаса. “Я умираю с голоду”, - объявила она. “Ты можешь ввести меня в курс дела, пока мы что-нибудь поедим”.
  
  ♦
  
  Вместо того, чтобы снова подвергаться воздействию высоких цен в Crab Inn, Кэрол и Джуд отправились в одно из многочисленных кафе на Smalting prom. Они выбрали ту, из которой открывался прекрасный вид на заднюю часть Мистраля, так что они могли видеть, предпринимают ли Оливеры какие-либо действия, и они сели снаружи на солнце. Джуд сказала, что ей отчаянно хочется рыбы с жареной картошкой, и Кэрол нашла, что эта идея ей тоже понравилась.
  
  Пока они ждали еду, Кэрол передала Джуд практически дословный отчет о своих интервью с Келвином Саутвестом и Куртом Холдернессом.
  
  “Я знал, что в нашем Келе было что-то странное”, - сказал Джуд. “Я не мог понять, в чем дело, но я чувствовал, что женщины были не его коньком”.
  
  Уважая ее чувствительность в таких областях, Кэрол спросила Джуд, испытывала ли она то же чувство к Керту Холдернессу.
  
  “Нет, он определенно нормальный гетеро. Возможно, довольно агрессивный и задиристый нормальный гетеро – на самом деле, вероятно, довольно агрессивный и задиристый нормальный гетеро – но он ни в коем случае не педофил ”.
  
  Принесли рыбу с жареной картошкой. Красивые. Пухлое филе, обильно отбитое и политое маслом, а не те картонные ножны из сухих рыбных хлопьев, которые подают во многих пабах и прибрежных ресторанах. А чипсы, которые им подавали, имели сходство с настоящим картофелем совсем недавно, а не в какой-то регрессии в прошлую жизнь.
  
  “Блаженство”, - сказала Джуд. “Есть ли что-нибудь в мире, что может сравниться с сидением на солнце на английском морском курорте и поеданием хорошей рыбы с жареной картошкой?”
  
  Но они оба знали, что над их идиллией все еще висело облако – смерть Робина Каттера и необходимость объяснения ее обстоятельств.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Тридцать семь
  
  Л ионель Оливер, как всегда, рассеянно смотрел на море, но при их приближении поднял глаза. Он узнал Кэрол и вежливо поднялся со стула, когда его представили Джуд.
  
  Стул его жены был пуст. Он поднес палец к губам и указал на внутренность Мистраля . “Джойс там немного веселится. Всегда делает это после обеда ”. Кэрол и Джуд могли видеть, как она растянулась на покрытой полотенцем скамейке в задней части хижины.
  
  “Мы хотели поговорить с тобой о Робин”, - мягко сказала Джуд.
  
  “Все вдруг захотели поговорить со мной о Робин”. Он указал на стул Джойс. “Если кто-то из вас хочет сесть...”
  
  “Возьми это ты, Кэрол. Я буду вполне счастлив на гальке”.
  
  “Да, - продолжал Лайонел Оливер, - к Робин проявляют большой интерес с тех пор... с тех пор, как было найдено то, что находится под Тихой гаванью”.
  
  “Интерес со стороны полиции?”
  
  “О да. Из полиции”.
  
  Он молчал. Кэрол не была уверена, как продолжить разговор, но инстинкт Джуда подсказывал наверняка. “Ты любил Робин, не так ли, Лайонел?”
  
  “О да. Я его очень любила. Все еще люблю его, даже несмотря на то, что его здесь больше нет, чтобы любить”.
  
  “И вы много говорили о нем полиции?”
  
  “Я, конечно, слышал. Много раз примерно в то время, когда он исчез. И теперь намного больше. Они звонили сегодня утром. Они хотят поговорить со мной снова ”. Он посмотрел на часы. “Они собираются забрать меня здесь сегодня днем. Инспектор Файфилд собирается приехать. На машине. Очень предусмотрительно с их стороны прислать за мной машину, не так ли? Но тогда, конечно, вы, вероятно, знаете это, не так ли?”
  
  Джуд бросил озадаченный взгляд на Кэрол, которая ответила "ничего не говори". Похоже, предположение Хельги Чески о том, что они были офицерами полиции, распространилось даже на Оливеров.
  
  “Я полагаю, вы из другого отдела”, - продолжал старик. “Я полагаю, вы знаете, что в этом районе используют много женщин, когда речь идет о смерти ребенка”.
  
  В нем было странное спокойствие, своего рода смирение, как будто с его плеч только что свалился какой-то огромный груз.
  
  “Мы слышали о том факте, что ты не положил автокресло Робин в машину”.
  
  “Нет, я должен был подумать об этом. В панике я забыл. Сгоряча придумал какую-то историю, которая, казалось, убедила полицию, но, возможно, они все это время были подозрительны”.
  
  “И никто в Смолтинге не видел его, не так ли, когда он ждал тебя возле кафе-мороженого?”
  
  “Нет”.
  
  “Кажется, я знаю почему”, - тихо сказал Джуд.
  
  Кэрол изумленно посмотрела на свою соседку. Она знала, что Джуд способна совершать великолепные – почти волшебные – логические скачки, но понятия не имела, что она собирается раскрыть на этот раз.
  
  “Робин так и не пришел в Смолтинг в тот день, не так ли, Лайонел?”
  
  Старик медленно покачал головой.
  
  “Вот почему ему не понадобилось автокресло. Он был уже мертв, не так ли?”
  
  Кивок подтвердил это. Кэрол не могла понять, как Джуд пришла к такому выводу, но это придавало смысл множеству аномалий в деле.
  
  “Когда я увидел, что он мертв, - сказал Лайонел, - я понял, что должен спрятать тело. Я не мог оставить его там. Миранда никогда бы нам не простила. Мне пришлось временно спрятать его где-нибудь, пока не утихнет шумиха и я не смогу соорудить для него более постоянное место упокоения ”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я положил его тело на заднее сиденье своей машины. Я знал, что не имеет значения, были ли там обнаружены его следы, он достаточно часто бывал со мной в машине. И я отвозил его на работу”.
  
  “В похоронное бюро?”
  
  “Да. Был обеденный перерыв. Я знал девушку на ресепшене, которая должна была оставаться там до конца, пока всех остальных не будет дома…Я знал, что у нее была привычка тайком уходить в паб, чтобы встретиться со своим парнем, и закрывать гостиную на час.
  
  “Я собирался отчитать ее за это, но в тот день я был рад, что она сгорает от нетерпения. Я въехал через задний вход, куда мы заносим тела. Никто не видел, как я приехал, и там опускается большая ставня, так что никто не видел, что я делал.
  
  “Я достал тело Робина из машины. Я хотел забальзамировать его, но знал, что на это не было времени. Поэтому я туго завернул его в пластиковую пленку и отнес в комнату, где мы выставляем гробы. Знаете, у нас там был маленький гроб, для маленьких детей, которые умирают ... как Робин. Это грустно, это, всегда грустно показывать это родителям.
  
  “В любом случае, я положил его туда и запечатал крышку гроба. Я думал, что там он будет в безопасности. В конце концов, последнее место, где кто-либо стал бы искать мертвое тело, было бы похоронным бюро”. Он издал сухой, невеселый смешок. “После того, как я закончил, я вернулся к машине и поехал сюда, в Смолтинг. Я был в гостиной десять минут в лучшем весе.
  
  “Я припарковал машину рядом с выпускным балом. Вокруг было много людей, все были поглощены своими делами. Никто не смотрел на меня. Я зашел в магазин, чтобы купить мороженое. Когда я вышел, я позвонил в полицию и рассказал им свою историю о том, что Робин была похищена или, по крайней мере, исчезла. Я никогда не думал, что они в это поверят, но, похоже, поверили, и чем больше они расспрашивали меня об этом, тем яснее детали всплывали в моем сознании. Через некоторое время я сам почти поверил в это.
  
  “Очевидно, я не мог надолго оставлять Робина в гостиной, но неделю спустя я пришел ночью и забальзамировал его. Это позволило бы сохранить тело на некоторое время.
  
  “И вся эта реклама, и пресс-конференции, и мольбы по телевидению от Рори и Миранды ... что ж, через некоторое время все утихло. И я делал кое-какую работу в саду у себя дома. Раньше у нас был только один пруд, вы знаете, но я добавил к этому, создав отличный водоем, и для этого потребовалось много копать и ...
  
  “Значит, вы отнесли тело Робина из похоронного бюро обратно в свой сад и похоронили его там?” - предположила Джуд.
  
  Старик устало кивнул. Казалось, он постарел за время своего повествования. “Итак, Робин всегда был рядом со мной. Я знал, где он был. Он был там, и мне было приятно знать, что он был там ”.
  
  “И все было хорошо”, - сказала Кэрол, соединяя точки, - “пока тебе не пришлось переехать?”
  
  “Да. Я не мог оставить Робина там, в саду. Отчасти я беспокоился о том, что новый владелец найдет его останки, хотя меня это не очень волновало. Это больше того, что я не могла расстаться с ребенком, с мальчиком, которого любила. В новой квартире, куда мы переезжаем, у нас нет сада, только коробка под окном. Так что ... ” Он довольно слабо указал в сторону Тихой гавани . “Я знал, что мы все равно придем сюда. Я знал, что если бы я поместил его под одну из пляжных хижин, он все еще был бы рядом со мной. ” Он издал короткий невеселый смешок. “Думаю, я также знал, что это не может продолжаться долго, что очень скоро меня раскроют. Что, конечно же, и произошло.
  
  “На самом деле, меня чуть было не разоблачили раньше. Всего через несколько ночей после того, как я забрал кости из нашего сада и перезахоронил их под пляжной хижиной, какой-то идиот попытался поджечь ее. К счастью, огонь не распространился далеко – или кто-то его потушил, я не знаю ”.
  
  “И вы положили старый отрез ковра, чтобы повреждения не были видны изнутри”, - сказала Кэрол, довольная тем, что заполняет пробелы в футляре.
  
  “Да, я сделал это”. Лайонел Оливер вздохнул. “Я глупый старик. Я не знаю, почему я думал, что это сойдет мне с рук. Или, возможно, я не думал, что это сойдет мне с рук. Возможно, я просто так устал хранить тайну внутри себя, что хотел, чтобы ее раскрыли. Да, я думаю, что, вероятно, это оно ”.
  
  Джуд нарушил последовавшее долгое молчание, сказав очень мягко: “Вы все еще не рассказали нам, как умерла Робин”.
  
  “Нет”.
  
  “Ты собираешься?”
  
  “Почему бы и нет? Ты знаешь все остальное. Я взял отгул на работе, в тот день мы собирались присмотреть за Робином. Мне нравилось играть с ним ”.
  
  “Когда ты говоришь ‘играю с ним’ ...?” - неуверенно спросила Кэрол.
  
  Это действительно разозлило его. “О, ради Бога! Не начинай! Я проходил через все это с полицией, снова, и снова, и снова. Под "игрой с ним" я подразумевал погонять мяч в саду за домом, поиграть в прятки, показать ему золотую рыбку в пруду, то есть то, что вы делаете с пятилетним ребенком. Игры, в которые деды и внуки играли на протяжении веков.
  
  “В любом случае, это был жаркий день, и я был занят на работе последние несколько недель, и я был уже не так молод, как раньше, поэтому я очень устал. И мы играли в прятки, и это был большой сад, и поэтому Робин ввел это правило, по которому мы должны были считать до двухсот. Он был способным мальчиком, очень продвинутым для своего возраста. Он мог без проблем сосчитать до двухсот. А потом он кричал во весь голос: ‘Иду, готов ты или нет!”
  
  На мгновение воспоминание было почти слишком эмоциональным для него, но он сумел взять себя в руки и продолжил: “Ну, была моя очередь считать, а Робин - прятаться. И, как я уже сказал, я начал считать и ... я заснул. Не знаю, как долго это продолжалось, наверное, всего четверть часа, но когда я проснулся, Робин нигде не было видно.
  
  “Мне не потребовалось много времени, чтобы найти его. Я знал, что он был очарован золотыми рыбками. Должно быть, он смотрел на них сверху вниз и потерял равновесие. Сбоку было что-то вроде каменной горки, с которой сбегал небольшой водопад, и когда он падал, то, должно быть, ударился головой об один из камней. Это был всего лишь маленький пруд, но достаточно большой, чтобы утопить моего внука ”.
  
  Долгое молчание, последовавшее за этим, наконец было нарушено голосом Джойс Оливер из "пляжной хижины". “За исключением того, - сказала она, - что произошло совсем не это”.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Тридцать восемь
  
  Выражение лица Лайонела Оливера, когда он смотрел, как его жена выходит из пляжной хижины, было сложным, сочетающим в себе озадаченность, раздражение и желание защитить. “О чем ты, Джойс? Конечно, именно это и произошло”.
  
  “Нет, это не так. Я думаю, это должно быть правдой, что Робин утонул в пруду, как ты и сказал. Я не знал этого до этого момента, Лайонел. Но если бы он это сделал, то не ты должен был присматривать за ним. Это произошло в мое дежурство ”.
  
  “Это смешно, Джойс”.
  
  “Это случилось в мое дежурство”, - повторила его жена. Она посмотрела на Лайонела, призывая его прервать ее, затем решительно повернулась к Кэрол и Джуд. “Я не знал и половины того, что он тебе только что рассказал. Я только что проснулся и услышал почти все. Лайонел, почему ты не мог рассказать мне раньше?”
  
  “В этом не было никакого смысла”, - пробормотал он. “Почему ты тоже должен страдать?”
  
  “Я должен страдать, потому что я заслуживал страданий. Я должен страдать, потому что это была моя вина”.
  
  “Нет”.
  
  “Да, это было. Я не знаю, почему вы двое здесь, но поскольку вы слышали остальное, я думаю, что вы должны услышать правду. Моя невестка, Миранда, не доверяла мне. Ей не нравилось, что я присматриваю за Робином. И она была права. Потому что тогда у меня была серьезная проблема. Проблема с алкоголем. Мы пытались сохранить это в тайне от всех, но семья знала. Миранда, конечно, знала, и именно поэтому она позволила бы Робин остаться с нами, только если бы знала, что Лайонел будет там, что это была не только я одна.
  
  “Ну, в тот день, в тот день, когда Рори и Миранда собирались в Лондон на дневной показ "Отверженных", у меня было настоящее ослепление предыдущей ночью. Тогда я выпивал больше бутылки джина в день, и в то утро я проснулся после очень плохого сна и с таким ужасным похмельем, которое может облегчить только очень густая собачья шерсть. Но накануне вечером я выпил все до дна. Мне отчаянно нужна была бутылка джина. Мне удалось скрыть свои чувства от Рори и Миранды, когда они пришли, чтобы привести Робин, но как только они ушли, я приказал Лайонелу пойти и купить мне бутылку джина. Я не горжусь тем, каким я был в те дни. Я был монстром ”.
  
  “Нет, ты не была, любимая”, - слабо запротестовал ее муж. “Ты ничего не могла с собой поделать. Это болезнь”.
  
  “Я была монстром”, - повторила Джойс. Джуд начала понимать, какую сильную ненависть Миранда Браунинг испытывала к своей свекрови. “Итак, я приказал Лайонелу пойти и пополнить мои запасы джина, и я был единственным ответственным за Робин. За исключением того, что я был не в том состоянии, чтобы отвечать за что-либо или за кого-либо. Я помню, что заснул за кухонным столом. Робин была рядом до того, как я заснул, и я знаю, что дверь в сад была открыта, и следующее, что я помню, это как Лайонел разбудил меня.
  
  “Он казался немного взволнованным, но я не спрашивал его почему. Все, что меня волновало, это то, что он принес мне бутылку джина. Я застрял на этом. Лайонел сказал, что собирается свозить Робина в Смолтинг, угостить его мороженым, может быть, провести некоторое время с мальчиком здесь, в Мистрале . Следующее, о чем я узнаю, - это новость о том, что Робин похищена, приезжает полиция и ... ”
  
  Прошло много времени, прежде чем Джойс Оливер повернулась к своему мужу и сказала: “Скажи мне правду, Лайонел. Ты вернулся тем утром за джином и обнаружил, что Робин утонул в пруду?”
  
  Он ничего не мог сделать, кроме как смиренно кивнуть.
  
  “Но почему ты сделал все, что ты сделал? Почему?”
  
  “Если бы Миранда когда-нибудь узнала, что я оставил Робина наедине с тобой…Если бы она узнала, что ты был мертвецки пьян и позволил ему одному подойти к пруду ...” Он покачал головой, не в силах произнести вслух, что бы произошло.
  
  Джойс Оливер посмотрела на своего мужа с выражением бесконечной боли и бесконечного уважения. Она осознала степень его любви к ней. Пройти через все травмы полицейского допроса, неизбежные подозрения в том, что он может быть педофилом ... и все это ради женщины, которая позволила ребенку, которого он обожал, умереть.
  
  “Единственная хорошая вещь, которая вышла из всего этого, ” сказала Джойс, “ это то, что, хотя я не знала подробностей того, что произошло на самом деле, шок от исчезновения Робин заставил меня перестать пить. Может быть, я чувствовала вину за то, что в последний раз, когда я видела его, я была почти в коме от джина, я не знаю.” Глубокий вздох сотряс ее тело. “На то, чтобы со всем этим смириться, уйдет много времени”.
  
  Они заметили молодого человека в мятом бежевом костюме, стоявшего на краю их зачарованного круга перед пляжной хижиной. Лайонел Оливер поднял глаза и узнал его. “А, инспектор Файфилд. Машина здесь, не так ли?”
  
  “Да, мистер Оливер. Суперинтендант хотел бы поговорить с вами в участке”.
  
  “Конечно”.
  
  “Я думаю, он тоже должен поговорить со мной”, - сказала Джойс.
  
  “Я уверен, что это было бы прекрасно. Если вы хотите сопровождать своего мужа, миссис Оливер ...”
  
  “Да, хочу. Лайонел, если ты просто запрешь Мистраля...”
  
  “Конечно, любимая”.
  
  “Кэрол и Джуд, - продолжала Джойс, - если вы не возражаете, просто пройдитесь со мной до машины, я бы хотела узнать ваши контактные телефоны. Я думаю, есть несколько вещей, о которых нам нужно поговорить ”.
  
  Две женщины решили, что это, вероятно, было преуменьшением. Джойс Оливер взяла свою пляжную сумку, и они втроем последовали за инспектором Файфилдом по пляжу.
  
  На краю променада Джойс остановилась у скамейки, которая была обращена в сторону от моря, и села. “Если бы я только могла узнать у вас эти цифры ...”
  
  Казалось, что простой процесс занял много времени.
  
  Джойс Оливер порылась в содержимом своей сумки в поисках ручки и бумаги, но ее руки так сильно дрожали, что Джуд пришлось помочь ей. Несмотря на ее прежнее кажущееся спокойствие, она явно находилась в состоянии шока.
  
  Но в конце концов была найдена одна из ее книг по поиску слов. Кэрол и Джуд записали свои контактные телефоны на обратной стороне. Затем они проследовали маршрутом, выбранным инспектором Файфилдом, который к этому времени прислонился к своей машине. Хотя он стоял к ним спиной, женщины могли уловить нетерпение в языке его тела.
  
  Это была полицейская машина без опознавательных знаков с водителем в гражданской одежде, а не патрульная машина. После шока, вызванного тем, что Смолтинг стал местом преступления, он не собирался терпеть дальнейших оскорблений своей респектабельности среднего класса.
  
  Или так и было? Джуд, как всегда сверхчувствительная к настроению своего окружения, испытала чувство, близкое к ужасу. Она похлопала Кэрол по рукаву. Обе смотрели на море. Лайонел Оливер надел пиджак, как будто собирался на работу. Вода была ему уже по грудь, когда он продолжал уверенно шагать вперед, удаляясь от пляжа Смолтинг. Кэрол и Джуд знали, что карманы его костюма будут полны гальки.
  
  Джуд посмотрел на Джойс Оливер, но напудренное лицо пожилой женщины было непроницаемым. Намеренно ли она создала задержку с получением их телефонных номеров, чтобы у ее мужа была возможность сбежать до того, как кто-нибудь сможет его остановить? Передалось ли какое-то секретное сообщение между супругами, когда они расставались в последний раз? Джуд был уверен, что на эти вопросы никогда не будет ответа.
  
  Инспектор Файфилд связался с береговой охраной. Немедленно был мобилизован спасательный вертолет. Но, конечно, он прибыл слишком поздно.
  
  
  
  ∨ Кости под пляжной хижиной ∧
  
  Тридцать девять
  
  На следующий день, как и было условлено, невестка и внучка Кэрол Седдон прибыли в Хай-Тор незадолго до обеда. Лили спала в машине и была очень оживленной. Она стала намного подвижнее с тех пор, как Кэрол видела ее в последний раз, и поднялась по лестнице без посторонней помощи, чтобы осмотреть свою спальню, что она одобрила. Она была очень взволнована складной кроваткой, которую купила ее бабушка, и двумя новыми плюшевыми игрушками, которые были положены в нее.
  
  Речь Лили также улучшилась. Теперь она могла очень убедительно произносить ‘Мамочка’, ‘Бисквит’ и ‘Нет’. Габи явно учила ее говорить ‘Бабушка’, но у нее получилось только ‘Гага’. Что, по мнению Кэрол, скоро будет не в миллионе миль от истины.
  
  Ее концентрация на прошлой неделе на расследованиях исчезновения Марка Денниса и смерти Робина Каттера оказала благотворное влияние, избавив ее от беспокойства по поводу визита Габи, и две женщины были очень расслаблены во время воскресного ланча. Лили тоже хорошо поела, и когда они все поели, Кэрол объявила, что они едут в соседнюю деревню под названием Смолтинг, где у нее ‘была пляжная хижина’.
  
  Лили, конечно, понятия не имела, что такое пляжная хижина, но как только она увидела Тихую гавань, она очень быстро все поняла. Ей понравилась идея о том, что у них будет свой собственный маленький домик для жизни, и ей понравилось ее собственное маленькое розовое режиссерское кресло. И еще больше она была довольна новым красно-желтым купальным костюмом, в который Габи одела ее. Даже в этом возрасте у Лили было настоящее девчачье увлечение одеждой.
  
  Но, конечно, она понятия не имела, свидетелем какого важного события она стала, когда ее бабушка сняла с себя верхнюю одежду, обнажив строгий цельный купальный костюм Marks & Spencer яркого темно-красного цвета. Маленькая девочка также не осознавала, какой привилегией для нее было наблюдать, как Кэрол Седдон снимает обувь и носки и позволяет песку проникать между пальцами ног.
  
  В любом случае, Лили была слишком занята, чтобы замечать, что делают другие. Она мгновенно занялась пластиковыми ведрами, лопаткой и формочками, которые купила для нее любящая бабушка. В мгновение ока она поняла, для чего нужны море и песок, и ходила взад и вперед по береговой линии, выливая ведра воды и готовя изысканные чаепития с песочными пирогами для двух кукол, которых она привезла с собой.
  
  Кэрол Седдон увидела сцену и не могла быть счастливее. Все это было так архетипично по-английски – за исключением, конечно, хорошей погоды.
  
  И когда она наблюдала за деловитой игрой Лили, ей казалось неуместным, что этот же пляж совсем недавно был свидетелем такой трагедии.
  
  ♦
  
  Тем летом в мире Смалтинга произошли некоторые изменения. После жалоб на злоупотребление полномочиями и внутреннего расследования Келвин Саутвест был уволен с работы в окружном совете Фетера, и кто-то другой взял на себя управление пляжными хижинами. На его педофильские наклонности жалоб не поступало, но тогда о них знали очень немногие. И, возможно, использование детской порнографии действительно удерживало его от совершения худших преступлений.
  
  Но ему пришлось найти другой источник такого материала. То же самое внутреннее расследование Совета округа Фетер отстранило Курта Холдернесса от его синекуры офицера безопасности. И после расследования и зачистки, друг Курта, копирующий порнографию в местной полиции, также потерял работу.
  
  Келвин Саутвест (со своей матерью) и Курт Холдернесс оба переехали из этого района.
  
  То же самое сделали Марк Деннис и Филли Роуз. Их сельская идиллия больше не казалась столь привлекательной ни одному из них. Марк вернулся к работе в Городе, хотя и на гораздо менее высоком уровне. Срыв перечеркнул большую часть его ранних обещаний.
  
  Вернувшись в Лондон, Филли нашла еще работу графического дизайнера. Но она искренне любила коттедж "Ракушка" и была недовольна переездом.
  
  Затем, возможно, неизбежно, ее отношения с Марком распались. Прошло много времени, прежде чем кто-то из них нашел кого-то другого. Марк, конечно, не делал попыток возродить свой брак, но Нуала никогда полностью не отпустила бы его. Хотя она эксплуатировала других мужчин, она все равно время от времени возвращалась к своему не разведенному мужу, обычно требуя больше денег.
  
  Однако более счастливый, хотя и маловероятный, роман осуществился. В сентябрьском выпуске "Парада хижин" (с бесплатной таблицей приливов для новых членов SBHA) было объявлено, что Реджинальд Флауэрс женился на Доре Пинчбек. Так что теперь он мог диктовать ей, когда хотел, а она могла полировать его латунную фурнитуру.
  
  С другими членами Ассоциации пляжных хижин Смолтинга мало что изменилось. Дебора Ригли продолжала использовать Гнездо чайки как еще одну камеру для пыток своей семьи.
  
  А в Шримфхейвене Кэти Брансуик продолжала бесконечно переписывать свой роман (за исключением, конечно, тех случаев, когда она была на курсах, где ее инструктировали о различных способах его переписывания).
  
  Тем временем на маленьком выпускном вечере в Сэндитоне Хельга Чески продолжала потакать enfant terriblisme своего мужа средних лет . А Грей Чески, смягченный значительной терпимостью своей жены и значительным доходом, все еще не понимал, насколько ему повезло, и по-прежнему дразнил бы любого, кто был бы настолько глуп, чтобы слушать о его разрушающих мир планах é отцу буржуаé . (Следует отметить, что местные буржуа оставались в удивительном неведении о его попытках é погладитьé их и не проявляли к ним интереса.)
  
  После самоубийства его дедушки полиция закрыла дело Робина Каттера. Следствие установило, что он умер от случайного утопления. Его бабушка все еще часто пользовалась Мистралем, у нее по-прежнему всегда была с собой книга для поиска слов, но теперь она проводила много времени, как и ее покойный муж, просто уныло глядя на море.
  
  Никогда не было никакой мысли о сближении между Джойс Оливер и ее невесткой. Возможно, Миранда Браунинг получила некоторое утешение от открытия, что ее сын не был жертвой педофила, но чувство потери постоянно присутствовало в ее жизни. Как это было в жизни ее разведенного мужа Рори.
  
  Для обитателей Хай-Тора и Вудсайд-Коттеджа все продолжалось почти так же, как и раньше. Джуд иногда испытывала беспокойство, чувствуя, что, возможно, ей пора завязывать с оковами, но она не делилась этими мыслями со своим соседом. Кэрол Седдон всегда могла найти достаточно воображаемых обид в своей жизни, не получая никаких реальных поводов для беспокойства.
  
  И общее мнение в Фетеринге оставалось таким, что люди в Смолтинге сами были немного не в себе.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"