Лайалл Гэвин : другие произведения.

Самая Опасная Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  САМАЯ ОПАСНАЯ ИГРА
  
  
  Гэвин Лайалл
  
  
  КНИГИ СИЛЬВЕРТЕЙЛА ♦ Лондон
  
  
  OceanofPDF.com
  
  1
  
  Они превращали аэропорт Рованиеми, как и почти все аэропорты Финляндии тем летом, в большие кучи камней и песчаной почвы. Все это было частью какого-то грандиозного проекта реконструкции, готового к тому дню, когда у них будет достаточно туристического потока, чтобы оправдать запуск самолетов на внутренних воздушных маршрутах. В то же время, это просто превращало совершенно хорошие аэропорты в песчаные карьеры.
  
  В каком-то порыве энтузиазма они даже разнесли территорию между самолетным парком и зданием аэропорта, длинное низкое деревянное сооружение с диспетчерской вышкой в одном углу и кофейней bari посередине. Чтобы добраться до нее сейчас, нужно было пройти пятьдесят ярдов дощатой дорожки, проложенной по грязному песку. Он ждал меня в ближайшем конце пути.
  
  Тогда я не знал его по образу ангела Гавриила, за исключением того, что он, возможно, был немного коротковат для этого. У меня только что сложилось впечатление, что кто-то выглядит шикарно в светлом плаще и шляпе и с большим количеством шикарного багажа, аккуратно разложенного вдоль настила, чтобы оставаться сухим, а я мокрым.
  
  Покрой и цвет его одежды указывали на то, что он не финн, поэтому я сказал по-английски: ‘Вы бы не обиделись, если бы я сломал шею, упав на ваш багаж, не так ли?’
  
  Он сказал: ‘Мистер Кэри?’
  
  Я сказал: ‘Да, я Билл Кэри", - и повращал глазами, пока не смог рассмотреть его более внимательно. Моей первой мыслью было, что он выглядит размытым, но тогда это было верно для всего остального, на что я смотрел в тот день.
  
  Он был невысоким, но не маленьким, и слегка толстоватым. Его плащ был однобортным, без пояса, того цвета слоновой кости, который выглядит намного дороже, чем обычное белое коммерческое мыло. И он умудрялся выглядеть чистым и хрустящим, не выглядя при этом новым. Его шляпа была из того же материала, американская версия кепки кокни с козырьком для гольфа. У него были маленькие коричневые туфли с перфорированными узорами и насыщенным глубоким блеском. Он выглядел дорого, по-тихому, и, похоже, привык к этому.
  
  Со всем этим, и с тем, что он стоял на разрушенном аэродроме прямо за Полярным кругом, его лицо казалось фальшивым. Он был круглым и гладким, с нежностью маленького ангела в его больших серых глазах. Но если он и был мягкотелым, по крайней мере, он так не думал. Среди багажа, разложенного на дорожке, были четыре потертых футляра для оружия.
  
  Он сказал: ‘Прошу прощения, сэр – Фредерик Уэллс Гомер", - и протянул руку. У него был слабый американский акцент, и он произнес свое имя так, как будто всегда произносил его таким образом, а не так, как будто пытался произвести на меня впечатление.
  
  Я пожал ему руку. Он был маленьким и ухоженным, но крепким.
  
  ‘Мистер Кэри, сэр, не могли бы вы меня куда-нибудь отвезти?’
  
  Мысль приземлилась в моем мозгу с глухим стуком. Я махнул на него рукой. ‘Позже – позже. Скажем, после завтрака.’
  
  ‘ Завтрак, сэр? Сегодня? Ты завтракаешь довольно поздно.’ Он вежливо поднял пару бровей, глядя на меня. Медленные, контролируемые движения его лица выдавали его возраст: около тридцати пяти. На несколько лет моложе меня и примерно на столетие моложе, чем я себя чувствовал.
  
  Тем не менее, он был прав в этом. Было около четырех часов дня.
  
  ‘ Я только что вернулся из Стокгольма с похмелья, ’ осторожно сказал я. ‘Мне не хотелось ничего есть и пить перед отъездом, и, по правде говоря, сейчас мне тоже не хочется. Но если я собираюсь жить, мне лучше попробовать хотя бы чашечку кофе. ’
  
  При мысли о кофе у него снова помутилось в голове. Благодаря ей пришла новая мысль. Я спросил: ‘Как вы узнали, кто я такой?’
  
  Он мягко улыбнулся. ‘Мне сказали искать высокого, худого англичанина, летающего на амфибии "Бивер" и – и одетого как вы’. Что бы еще у него ни было, у этого человека были манеры. ‘Одет как ты’ был в бейсбольную кепку, пару промасленных тренировочных брюк цвета хаки, кожаную куртку, которая выглядела так, как будто я приделал к ней двигатель (возможно, потому что я так и сделал), и американские ботинки десантника с прикрепленным к правой ножом коммандос фирмы Fairbairn.
  
  Я более или менее понимающе улыбнулся в его сторону и сказал: ‘Ты меня не проведешь. Ты Роберт Э. Ли, хорошо известный джентльмен с Юга.’
  
  Он серьезно улыбнулся в ответ. ‘Мне жаль разочаровывать вас, сэр. Но, по крайней мере, мы происходим из одного штата.’
  
  Я сказал: "Вирджиния". И он кивнул, и я кивнул, а затем поплелся через его багаж к баари.
  
  Я взял свой кофе, большой, черный и горячий, и ушел, чтобы побороться с ним в одиночестве в тихом уголке. Но задолго до того, как я был готов к громким, близким звукам, кто-то выдвинул стул напротив, плюхнулся в него и придвинул его обратно к столу. Роберт Э. Ли никогда бы не поступил так с больным человеком. И на самом деле, он этого не сделал. Это был Вейкко.
  
  Он спросил: ‘Как скоро вы сможете закончить работу в компании Kaaja?’
  
  Он сказал это по-английски, что даже для меня в моем состоянии говорило о том, что он чего-то от меня хочет. Когда мы разговаривали друг с другом, мы обычно говорили по-шведски. Финский - один из самых сложных языков в мире, и я никогда не владел им свободно. Но я хорошо говорю по-шведски, а у большинства финнов это второй язык.
  
  Но обычно мы с Вейкко ничего не говорили. Он был крупнейшим мошенником Лапландии. Я ничего не имею против общения с мошенниками, только с теми, кто хорошо известен как мошенник. Кроме того, я не знал, каким именно мошенничеством он занимался в этом году.
  
  Я сказал: ‘Уходи. Я занят тем, что умираю.’
  
  Он наклонился ко мне через стол. ‘У меня есть для тебя работа, если ты быстро закончишь с Кааджей. Не здесь. В Швеции.’
  
  Я сосредоточился на нем. Он не был похож на Деда Мороза. Он по-прежнему выглядел как самый крупный жулик Лапландии: невысокий, очень солидный мужчина в двубортном костюме в щегольскую зелено-черную полоску, который смотрелся Лапландии так же уместно, как Тигровая лилия. На его лице много мяса – что не является чем-то необычным в стране, которая любит картофель, – но очень гладкое и не пропитанное влагой.
  
  Я сделал большой глоток кофе. ‘Кто из компании выполняет эту работу?’ Затем я придумал вопрос получше: ‘Какая у тебя доля?’
  
  Он развел руками и улыбнулся счастливой, открытой улыбкой продавца подержанных автомобилей. ‘Всего несколько процентов’.
  
  ‘Когда начинается работа?’
  
  ‘Как скоро ты сможешь закончить работу в компании Kaaja?’
  
  Я вернулся к своему кофе. ‘Я не могу. Я заключил с ними контракт до первого снега.’
  
  ‘ Нет. ’ Он улыбнулся еще шире. ‘Каая не дает подобных контрактов. Когда ты сможешь закончить?’
  
  Я проглотил еще кофе. Это начинало делать свое дело. К этому моменту я уже мог сообразить, что, возможно, весь его подход был каким-то способом выяснить, какую область я изучал для Kaaja. Вы не знаете о любопытстве, пока не увидите интерес одной минеральной компании к областям, где, по мнению другой компании, могут быть полезные ископаемые. И Вейкко был бы идеальным человеком, которого можно нанять, чтобы выяснить, что я задумал.
  
  За исключением, конечно, того, что все, кроме северного оленя, знали, что он мошенник, и даже они, должно быть, уже начинают что-то подозревать.
  
  ‘Что это за работа сама по себе?’ Я спросил. ‘Опрос? Транспорт?’
  
  ‘Компания скажет вам. Когда ты сможешь начать?’
  
  ‘Я не могу. Я заключил контракт с Kaaja. Почему бы тебе не поручить эту работу Оскару Адлеру?’
  
  Он был единственным пилотом гидросамолета, работавшим тем летом в Лапландии.
  
  ‘Черт’, - он снова развел руками. ‘Работа требует отрыва как от земли, так и от воды. У него нет амфибии; у вас здесь единственный самолет с поплавками и колесами. ’
  
  По крайней мере, это было правдой.
  
  ‘Прости’, - сказал я. ‘Я заключил контракт с Kaaja’. Я пошел налить себе еще кофе.
  
  Когда я оглянулся, он как раз вставал. Он не выглядел таким обеспокоенным, как следовало бы, не после того, как упустил свои несколько процентов. Или не выяснив что-то о районе, который я обследовал для Kaaja.
  
  Возможно, я был чертовым дураком. Мой контракт с Kaaja не продлился до первого снега. Это была просто разведка местности, и я, вероятно, закончил бы это за две недели.
  
  Но Вейкко все равно не казался мне Дедом Морозом.
  
  Я допил вторую чашку кофе, а мои руки все еще тряслись, как боевой флаг. Но, по крайней мере, я был достаточно бодр, чтобы понять, что я должен был сделать в первую очередь: выпить пива. Единственная проблема при покупке пива в финском аэропорту заключается в том, что вы не можете. Финны грубо делятся на тех, кто принимает это и продолжает принимать, и тех, кто оставляет это в покое, и я думаю, было бы лучше, если бы все остальные сделали это. Последняя банда приняла законы о выпивке. Один из законов гласит, что вы не можете купить бутылку в Лапландии где-либо к северу от Рованиеми, и даже стакан нельзя купить, кроме как в полудюжине туристических отелей. Это приводит к большому количеству нелегальной домашней дистилляции и хорошей торговле импортными ящиками с настоящими продуктами. Я сам участвовал в одной или двух, когда у меня был свободный рейс с юга.
  
  Второй закон гласит, что в аэропортах нельзя пить. Неплохая идея для того, чтобы остановить пилотов, взлетающих пьяными, но не очень помогает пилоту, который по долгому опыту знает, что единственный способ завязать похмелье и вернуть его в клетку - это пиво.
  
  Или две.
  
  К счастью, в ангаре технического обслуживания был человек, который зарабатывал половину своей жизни, леча пилотов с похмелья. Я встал, чтобы пойти и провести кое-какие ремонтные работы, как раз в тот момент, когда вошел Фредерик Уэллс Гомер.
  
  Он улыбнулся мне, подошел и сел.
  
  ‘Я надеюсь, вы чувствуете себя лучше, сэр?’
  
  ‘Во всяком случае, лучше’. Я снова сел и закурил сигарету. По крайней мере, я должен был извиниться перед этим персонажем.
  
  Я сказал: ‘Я сожалею о том, как я вел себя на улице’.
  
  ‘ Не думайте об этом, сэр. Ты не был здоровым человеком.’ Он серьезно улыбнулся. ‘Должно быть, это было настоящим достижением - пролететь такое расстояние от Стокгольма – я полагаю, это около пятисот миль? – с таким недугом. Я чувствую себя увереннее, отдавая себя в ваши руки. ’
  
  Я прищурилась на него. Это должен был быть сарказм, но это было сказано предельно прямо, так, как он произнес свое имя.
  
  Я сказал: ‘Я не уверен, что понимаю ваши рассуждения. Если бы я встретил пилота с таким похмельем, как у меня, я бы полетел на подводной лодке. ’
  
  Он просто снова улыбнулся. ‘ Значит, вы думаете, что сможете перевезти меня, сэр?
  
  "Зависит от того, где и когда’. Я не очень хотел брать его куда-либо в любое время. У меня был контракт с компанией Kaaja, и я задолжал им за раннюю ночь. Но не часто встретишь человека с манерами Роберта Э. Ли. Я встретил пару директоров Kaaja в Хельсинки по пути в Стокгольм, и у них не было манер Билли Кида. Я проводил для них разведку более пяти недель и не нашел ни цента в финмарке; поэтому я бездельничал на работе. Полет в Стокгольм на выходные только доказал это.
  
  Он сказал: ‘Я надеялся, что вы сможете дать мне совет, сэр, с вашим знанием страны. Я ищу медведя.’
  
  ‘Медведи?’ Потом я вспомнил о ящиках с оружием снаружи. Тогда я все равно покачал головой. ‘Ты почти не стреляешь в медведя. Тогда в основном весной. Я где-то читал, что они стреляют всего сорок с лишним штук в год.’
  
  Он просто кивнул и ждал.
  
  Я тянул время. Я знал, где водятся медведи. Полет на разведку полезных ископаемых означает полет в основном не выше трехсот футов, а на одномоторном самолете это означает тратить время на наблюдение за землей, высматривая места для посадки на случай, если от одного двигателя у вас начнется сонная болезнь. В Финляндии, которая в основном лесистая, это не очень помогает, но, по крайней мере, это означает, что вы знаете, что происходит на местах. И я видел пять медведей, или одного и того же пять раз, за последние две недели.
  
  Была пара загвоздок. Одна из них заключалась в том, что посадить его в единственном уголке медвежьей страны, за который я мог поручиться, означало посадить его в центре моего района наблюдения. Не очень хорошая идея, если он был шпионом конкурирующей компании. Тем не менее, я действительно не думал, что он был.
  
  Осталась только загвоздка номер два. ‘Смотри’, - сказал я. ‘Я могу посадить тебя рядом с тем местом, где я недавно видел медведей. Проблема в том, что при этом я бы нарушил закон.’
  
  Он вежливо приподнял брови и подождал, пока я объясню.
  
  Я сказал: ‘Это запретная зона. Запрещено для самолетов, во всяком случае. Она проходит вдоль российской границы, шириной до сорока пяти миль. Это вся территория Финляндии, но они делают это запрещенным в качестве своего рода миротворца. Таким образом, у русских не будет никаких оправданий для жалоб на то, что кто-то шпионит за ними. И финны относятся к ней серьезно – если они поймают тебя на этом.’
  
  Они не поймали меня – пока. Отчасти потому, что их радиолокационная сеть не завершена, а отчасти потому, что на высотах разведки полезных ископаемых вы находитесь в зоне действия большинства радаров. Но отчасти это была и удача, потому что весь опрос Kaaja проходил на запрещенной территории.
  
  Kaaja прикрыли себя, предоставив мне фиктивный контракт на легальную территорию дальше на запад, и сделали что–то, чтобы прикрыть меня - поскольку я был бы тем, кого обманули, – заплатив почти вдвое больше обычных ставок. Но у меня все еще была более веская, чем обычно, причина держать в секрете область моих исследований.
  
  Но я также не думал, что Гомер был агентом финского правительства.
  
  ‘Я не против доставить тебя туда", - сказал я. И для тебя не будет оскорблением быть там, на земле. Но я не хочу, чтобы кто-нибудь знал, как ты туда попал. Пока ты там, я бы предпочел, чтобы никто больше не знал, где ты, а когда ты вернешься, я бы предпочел, чтобы никто точно не знал, где ты был. Это означает, что тебя вполне можно посадить там, ты понимаешь?’
  
  Он подумал об этом, затем кивнул. ‘Для меня это вполне приемлемо, сэр. Действительно – при условии, что я не ввожу вас в ненужный риск - я бы предпочел, чтобы это было так. Вы уверены, что вам это нравится, сэр?’
  
  Я махнул рукой. ‘Я уверен. Когда ты хочешь пойти?’
  
  ‘Как только вы будете готовы к полету, сэр’.
  
  Я посмотрел на свои часы. Было почти пять часов, что оставило нам более двух часов дневного света, а затем долгие сумерки. Мы были на пороге осени, просто переползали от дней полуночного солнца к долгой, долгой ночи лапландской зимы.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Недалеко от того места, о котором я думаю, есть старая хижина. Я не знаю, на что это похоже, так как я только пролетал над этим, но это, вероятно, лучше, чем палатка. Я полагаю, у тебя есть припасы?’
  
  ‘Я думаю, у меня есть все, сэр, включая еду на две недели. Может быть, после этого ты мог бы пригласить меня еще?’
  
  ‘Никаких проблем’. Тогда я начал задаваться вопросом, сколько времени, по его расчетам, потребуется, чтобы застрелить медведя. ‘Как долго ты планировал остаться?’
  
  ‘Я думал о пяти или шести неделях – во всяком случае, для начала. Вы собирались пробыть в этих краях так долго?’ Он сказал это с доброй - и честной – тревогой, как будто он мог случайно задержать меня на другой стороне света.
  
  ‘Я останусь, пока есть работа. Это может быть чертовски долгая зима для пилота.’ Должно быть, мои слова прозвучали искренне, потому что он быстро взглянул на меня, а затем снова вежливо отвел взгляд.
  
  Я встал. ‘Увидимся на улице через четверть часа. Мне нужно встретиться с одним человеком в ангаре. Все в порядке?’
  
  ‘ Совершенно верно, сэр. Я начну загружать свой багаж, если ваш самолет не заперт.’
  
  Я улыбнулся этой идее. ‘Ни разу за долгое время’. Затем я кивнул, что было ошибкой, учитывая, что моя голова так себя чувствовала, и пошел дальше, думая о той жизни, в которой ты можешь взять отпуск на пять или шесть недель, чтобы пойти и подстрелить медведя.
  
  Обслуживающий персонал узнал меня; в одной руке у него была бутылка, а в другой - открывалка, прежде чем я оказался на расстоянии крика.
  
  Я выпил половину бутылки пива одним глотком, затем медленно приступил ко второй половине.
  
  Через некоторое время он спросил: ‘Как прошел Стокгольм?’ Он говорил по-шведски, для моей пользы.
  
  Я сказал: ‘Хорошо, насколько я могу вспомнить’.
  
  ‘ Что сказал человек де Хэвиленда? - спросил я.
  
  Я прилетел в первую очередь для того, чтобы посмотреть, что, по мнению агента производителя, нужно сделать с Бобром, чтобы он продержался еще один сезон.
  
  ‘Он был очень вежлив и добр. По крайней мере, он не смеялся.’
  
  ‘ Он сказал, что тебе нужен новый двигатель?
  
  ‘Он сказал, что мне нужен новый самолет’.
  
  Он мрачно кивнул. ‘Я мог бы сказать тебе это сам. Только я подумал, что это тебя обеспокоит. ’
  
  "Бобры" - одни из самых сложных самолетов, построенных в наши дни, они были разработаны для работы в канадском буше, но даже бобры стареют. Эта игра состарилась за несколько секунд, когда какой-то пилот финских ВВС попытался совершить длительную посадку на короткое озеро. Они сорвали ее с деревьев и продали по дешевке - мне. Я сделал все необходимое, что мог себе позволить, например, установил пропеллер, но один из поплавков был слегка смещен, фюзеляж был перекручен так, что ни одна из дверей не подходила должным образом, а подшипники двигателя болтались, как задница кинозвезды.
  
  ‘Он назвал тебе цену за капитальный ремонт двигателя?’
  
  ‘Он сказал, что если бы двигатель работал на полную мощность, весь самолет развалился бы в воздухе’.
  
  Он снова кивнул. ‘Может быть, ты найдешь работу этой зимой’.
  
  Это всегда было проблемой. Большинство чартерных рейсов и все работы по разведке полезных ископаемых прекращаются с первым снегом. Еще несколько лет назад мне удавалось находить работу на зиму в Норвегии, Германии или Австрии; к настоящему времени у них слишком много собственных самолетов. Прошлой зимой я уложил Бобра в Хельсинки; в этом году он выглядел примерно так же.
  
  Но даже постоянная зимняя работа не купила бы мне нового бобра; что мне было нужно, так это найти никель. Согласно бонусному пункту с Kaaja, это может просто сделать это.
  
  Я спросил: ‘О Микко?’
  
  Он кивнул головой в сторону задней части ангара. Я спустился туда. Микко прислонился к стене, наблюдая за человеком, работающим с электронным оборудованием на другом столе.
  
  Согласно зарплате, которую я ему платил, Микко был моим помощником. Он сидел позади меня и наблюдал за магнитометрическим самописцем и сцинтилометром, а когда они взорвались, починил их. Как оказалось, вскоре после того, как я нанял его, он был кем-то с новенькой лицензией пилота, ищущим настоящую работу, а не сидящим и смотрящим кучу электронной ерунды.
  
  Я похлопал его по плечу, и он вырвался из своих мечтаний стать главным пилотом реактивного самолета Finnair.
  
  ‘ Диктофон уже починили? Я спросил.
  
  Он указал на биты и фигуры на скамейке запасных. ‘Им пришлось сделать пару новых деталей", - объяснил он без всякого интереса. ‘У тебя была большая вечеринка в Стокгольме?’
  
  ‘Когда все будет готово?’
  
  Он пожал плечами. ‘Как-нибудь вечером’.
  
  Я сказал: ‘Я должен поднять охотника на несколько миль. Я должен вернуться через пару часов. Если к тому времени все не будет готово, сними нам где–нибудь пару комнат - и не в "Полярном". ’ Оставь его без четких инструкций, и он забронировал бы нам лучшие номера в городе. Он думал, что у пилотов есть фронт, за которым нужно следить.
  
  Он пожал плечами и вернулся к тому, чтобы прислониться к стене.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Я должен идти и зарабатывать себе на пропитание. Не напрягайте глаза, наблюдая за работой кого-то другого.’
  
  К тому времени, как я туда добрался, Гомер уже погрузил большую часть своего багажа на "Бивер" и даже установил его в разумное положение относительно центра тяжести. Он и раньше летал на маленьких самолетах. Я накрыл его чемоданы грузовой сеткой, привязал ее по углам, и мы были готовы отправиться.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  2
  
  Я летел строго на север, пока мы не скрылись из виду Рованиеми. Гомер на правом сиденье к этому времени уже снял плащ и кепку. У него были очень тонкие, мягкие, почти светлые волосы, которые придавали ему сходство с ангелочком, а серые брюки из венецианской ткани и коричнево-черная кашемировая спортивная куртка усиливали впечатление о деньгах в банке. Он поймал мой взгляд и ослабил ремни безопасности. Сиденья в Бобре - это не совсем клубные кресла, но он достаточно легко в них поместился.
  
  Я закурил сигарету; он отказался от одной. Через некоторое время он спросил: ‘Куда вы меня опускаете, сэр?’ Ему пришлось сказать это довольно громко, чтобы перекрыть поток воздуха, который просачивался через двери пилота.
  
  Я передал ему карту и указал, куда направляюсь. ‘ Вот так. Небольшое озеро недалеко от реки Варрийоки. У вас есть старая хижина примерно в миле к северу, а в нескольких милях за ней должен быть медведь. ’
  
  Он некоторое время изучал карту, но она была слишком мелкого масштаба, чтобы он мог сделать из нее какие–либо выводы о медведях - за исключением того, что это был один из самых пустынных уголков Финляндии. Затем он спросил: ‘Местность такая же, как здесь, сэр?’ Я выглянул из окна. ‘В значительной степени. Пожалуй, немного грубее. В здешних краях мало что меняется.’ Мы дрейфовали над серией низких восточно-западных хребтов. Деревья – в основном ели – стояли на большом расстоянии друг от друга и были тощими, пытаясь найти себе пропитание там, внизу. Ель пустит корни в немного коврового пуха , если нет ничего лучше, но вершины некоторых из этих хребтов были голыми камнями. Среди деревьев были разбросаны серые кости других деревьев, погибших во время зимних бурь. Мы были за полярным кругом.
  
  Гомер спросил: ‘Ты думаешь, я там буду совсем один?’
  
  ‘Так и должно быть. Вероятно, в радиусе двадцати пяти миль нет ни души.’ Кемийоки-Вэрриойоки находится в том, что на карте выглядит как большой выступ Финляндии на восток, вглубь России. На самом деле все наоборот: после войны русские продвинулись к северу и югу от арденн. Среди объектов, на которых они работали, был никелевый рудник недалеко от Петсамо; вот почему поиск большего количества никеля был такой высокоприоритетной работой.
  
  Они не схватили выпуклость, потому что она того не стоила. Древесина слишком тонкая, чтобы ее стоило рубить, а земля слишком неровная, чтобы ее все равно вытаскивать. И никто не нашел в нем никаких минералов – пока. Единственная причина пойти туда, если ты скала или медведь, или кто-то, кто ищет и то, и другое.
  
  Некоторое время мы летели, слушая только звуки стареющего Бобра вокруг нас. Тогда я спросил: ‘Вы пришли только для того, чтобы пострелять медведей? Я думал, в Штатах и Канаде полно медведей?’
  
  ‘ Есть, сэр, и я сам подстрелил несколько штук. Теперь я хочу попробовать добыть европейского бурого медведя.’
  
  Я тщательно подбирал слова и тон и спросил: "Чем ты занимаешься в остальное время?" У тебя есть собственный бизнес?’
  
  Он мягко улыбнулся вперед, в лобовое стекло. ‘Нет, сэр. Я просто охочусь. Я трачу свою жизнь на охоту – и путешествую, чтобы охотиться. Это то, что мне нравится делать.’
  
  Мне удалось только кивнуть и не отрывать глаз от индикатора давления масла. Вы сталкиваетесь со всеми видами безработицы.
  
  Я посмотрел на него и сказал: ‘Ты действительно охотишься, не так ли? Ты не охотишься за Волковым?’
  
  Он казался искренне озадаченным. ‘Я не думаю, что понимаю, сэр’.
  
  Я кивнул. ‘Прости. Я полагаю, что нет. Волкоф - наша легенда о зарытых сокровищах, здесь, в Лапландии. Обычно одно или два человека ищут ее каждое лето.’
  
  ‘В самом деле, сэр?’ Он выглядел заинтересованным, но только вежливо. ‘Я не знал, что ты зарыл здесь клад’.
  
  ‘Ну, на мой взгляд, у нас нет. Если бы она когда-либо существовала, я бы подумал, что ее уже нет, и я не верю, что она когда-либо существовала. Но людям нравится верить в такие истории.’
  
  ‘Может быть, ты расскажешь мне эту историю как-нибудь’.
  
  ‘Черт возьми, историй столько, сколько людей ищут их – у всех есть какой-то новый ракурс. По сути, Волкоф должен был быть каким-то белым русским, богатым инженером или кем-то в этом роде, в Мурманске, на северном побережье. Когда пришла революция – где-то зимой 1917-18 года – он попытался сбежать и направиться в Финляндию. Финляндия тогда только стала независимой страной. Он, его жена и его сокровище. Его жена сделала это, он и его сокровище - нет. Так что где–то здесь, – я обвел рукой дугу примерно в 270 градусов, - лежит его побелевший скелет, прижимая к костлявой груди пригоршню дублонов и второсортные царские запонки.
  
  ‘Сокровище состоит из этого, сэр?’
  
  ‘Одному Богу известно, из чего это состоит – никто, кто приходит на поиски, не кажется очень уверенным. Они предполагают, что узнают это, когда найдут. ’
  
  ‘ А миссис Волкоф– Что с ней случилось?
  
  ‘ Волкова, ’ сказал я автоматически. ‘В русском языке используются женские окончания имен собственных. Да, это хороший вопрос. Ее тоже никто так и не нашел. Предполагается, что она покинула Финляндию; предполагается, что каждый новый слух - это то, что она когда-то раскрыла. Помните, все это было сорок лет назад. Она, вероятно, давно мертва.’
  
  Я бросил сигарету на пол и раздавил ее носком ботинка. На днях я собирался вставить пепельницу в Бивер – вероятно, в тот день, когда пол провалился, и мне это действительно было нужно.
  
  ‘Я, - сказал я, - не понимаю, почему – если сокровище когда–либо было там - она не вернулась как-нибудь в двадцатых годах и не забрала его. Если уж на то пошло, если сокровищем были драгоценности или золото, почему она не сунула кусочек в карман, когда старик Волков лег умирать?’
  
  Он сочувственно кивнул. ‘Вы нанимаетесь, чтобы попытаться найти это, сэр?’
  
  ‘Время от времени. Мне не нравится эта работа: они ненавидят платить в конце, когда они не нашли сокровище. ’
  
  Он улыбнулся. Вскоре после этого я повернул на восток и начал терять высоту, чтобы оказаться под сеткой радаров до того, как попаду в запрещенную зону.
  
  Озеро, к которому я направлялся, находилось чуть более чем в двадцати милях от этого района. Она была почти четыреста ярдов в длину, тянулась примерно с востока на запад, и в основном около пятидесяти ярдов в ширину. Загвоздка заключалась в небольшом островке примерно в двух третях пути от западной оконечности, который образовывал узкое место шириной всего в двадцать ярдов и делал посадку на него сомнительной идеей.
  
  Для зеленого пилота это могло бы быть. Но я постарел, загорел и скрючился по краям, сажая гидропланы в шатких местах. И поиск неподходящего места был одним из его преимуществ: у меня была куча канистр с бензином под ветвями на этом острове, так что я мог заправиться, не возвращаясь в Ивало или Рованиеми. По продолжительности моих полетов Вейкко и Оскар Адлер, должно быть, знали, что у меня где-то есть свалка, но я надеялся, что вид этого озера не поможет им догадаться, где именно.
  
  Я сделал круг над хижиной в лесу, чтобы показать Гомеру, где она находится со стороны озера, затем приземлился. На восточной оконечности озера был небольшой пляж, и я опустил колеса под воду и вывел Бобра на него, чтобы мы могли разгрузиться, не замочив ног.
  
  Первое, что он сделал, это открыл один из своих оружейных ящиков и достал тонкую одноствольную винтовку с затвором и защитными металлическими лепестками вокруг мушки. Он достал коробку с патронами, зарядил пять в магазин, затем снял эту штуку с плеча. Затем он поймал мой взгляд.
  
  Он улыбнулся и сказал: ‘Вы сказали, что в этих краях водятся медведи, сэр. Я бы не сомневался в тебе.’
  
  Достаточно справедливо. Почему медведи должны ждать до завтра, даже если он был готов к этому?
  
  Я начал передавать остальную часть его багажа. ‘Какое оружие ты используешь?’ Я спросил.
  
  ‘Все Перди, из Лондона. Я не думаю, что сейчас я бы использовал что-то другое. Для медведя у меня есть "Магнум" 300-го калибра. - Он коснулся пистолета на плече. ‘ Тогда 7-миллиметровый на случай, если я попытаюсь поймать лося. И пара пистолетов.’
  
  "Что?" - спросил я.
  
  ‘Может быть, вы бы назвали их дробовиками, сэр’.
  
  Я сказал: ‘Я бы подумал, что 300-й калибр слишком легкий для стрельбы по медведю’, просто чтобы поддержать разговор. Я знал, что охотникам нравится спорить о весе пули. Единственной идеей, которая у меня была о том, что использовать на медведе, был быстрый взлет.
  
  Он серьезно кивнул. ‘Есть школа мысли, которая согласна с вами, сэр. И если бы вы планировали застрелить любое животное с жесткой кожей из того же пистолета, тогда я бы согласился. Но у медведя мягкая шкура, и вы помните, что это Магнум-патрон. И, конечно, ты довольно близок к этому.’
  
  ‘Близко?’
  
  Он оглядел тонкие серо-зеленые деревья и тяжелые валуны, переплетенные с беспорядочным подлеском и упавшими ветками, которые не убирали с первого года.
  
  ‘В такой местности, - сказал он, - около двадцати ярдов было бы нормально’.
  
  Я сказал: ‘Иисус’. Я не мог как следует разглядеть Фредерика Уэллса Гомера и его личико младенца-ангела, даже с его "Магнумом" 300 калибра, в двадцати ярдах от медведя. Но потом, когда я подумал об этом, возможно, его спокойствие было именно тем, что вам нужно для борьбы с медведем.
  
  Он сказал почти извиняющимся тоном: ‘Вы поймете, сэр, что весь спорт с опасной игрой заключается в том, чтобы подойти поближе’.
  
  Я сказал: ‘Да", - как будто действительно понял, и продолжил таскать вниз багаж.
  
  Затем я вспомнил идею, о которой думал пару лет. ‘Может быть, вы сможете дать мне совет", - сказал я. ‘Я подумывал о том, чтобы обзавестись каким-нибудь оружием, на случай, если мне когда-нибудь придется совершить вынужденную посадку здесь. Просто сбить птицу на ужин, но я бы предпочел, чтобы от этого была какая-то польза, если медведь попытается сбить меня с ног на ужин. Могу я сделать это всего с одним пистолетом?’
  
  Он быстро ответил: ‘12-калибровый’.
  
  ‘ Дробовик? Это что-нибудь сделает с медведем?’
  
  Он улыбнулся. ‘Возможно, вы будете удивлены, сэр. В нужном месте, с близкого расстояния, 12-канальный пистолет, несомненно, убил бы медведя.’
  
  ‘Если мне дадут выбор, я не буду подходить близко’.
  
  Он снова улыбнулся. ‘Но вы также можете получить прочную пулю для 12-го ствола. Это убьет медведя с расстояния шестидесяти ярдов или больше. С одним из них в одном стволе и дробью для птиц в другом, вы будете настолько универсальны, насколько это возможно с одним оружием. Возможно, вы позволите мне написать в Purdey's от вашего имени, сэр? Тогда, когда ты в следующий раз будешь в Лондоне...
  
  Я сказал: ‘Подожди минутку. Эти вещи стоят денег, не так ли?’
  
  Он выглядел слегка огорченным. ‘Это зависит от вашего выбора украшения, но я бы сказал, около тысячи долларов за штуку’.
  
  Я улыбнулся ему. ‘Я всего лишь лесной пилот. Все, что я хочу, это что-то, что сработает в чрезвычайных ситуациях. Я, вероятно, смогу купить 12-луночное ружье в Рованиеми или Ивало, но я не слышал о твердых снарядах здесь. Так что, если бы вы сказали мне, где написать для некоторых, я был бы благодарен. ’
  
  Он снова был солнечным. ‘Если вы позволите мне, сэр, я был бы счастлив достать их для вас. Я полагаю, вам понадобится лицензия на импорт, и поскольку у меня уже есть одна... ?’
  
  ‘Спасибо’. Мы сложили последний его багаж на берегу. Если бы я сам был джентльменом из Вирджинии, я бы, вероятно, предложил помочь отнести их в каюту. Но это было больше полумили, и время близилось к закату: я не хотел возвращать плату за ночную посадку в Рованиеми, если бы мог этого избежать.
  
  Конечно, он не ожидал никакой помощи, потому что вытащил что-то похожее на чековую книжку в темной обложке из змеиной кожи и сказал: ‘Я должен вам за транспортировку, сэр. Сто долларов покроют это, сэр?’
  
  Я быстро пересчитал валюту в уме – в Лапландии не часто встретишь доллары, – а затем сказал: ‘Примерно в два раза больше’.
  
  Он кивнул, заполнил чек и передал его. Это был дорожный чек Банка Америки на сто долларов. ‘Вы можете обналичить это, сэр?’
  
  ‘Я могу, и гораздо больше, чем ты мог бы. Это все равно вдвое больше.’
  
  ‘Вы не только перевезли меня, сэр, но и сделали это без предупреждения и, я полагаю, в свободное от службы время. Вы были очень добры.’ Он порылся в кармане. ‘И, возможно, сэр, вы могли бы перезвонить недели через две или около того, если бы смогли найти что-нибудь из этих вещей?’ Он протянул мне листок бумаги.
  
  Это был простой список консервов и других припасов, которые я мог купить, просто перейдя улицу в Рованиеми или Ивало. Оно было на листке почтовой бумаги с выгравированным мелким медным шрифтом ‘Фредерик Уэллс Гомер’ в одном углу, а под ним - адрес Вашингтонского банка.
  
  Я спрятал ее подальше. Он что-то писал в маленьком блокноте из той же бумаги. Когда он протянул его мне, я увидел внизу адрес Парди в Лондоне.
  
  Он сказал: ‘И если вы положите это в конверт по этому адресу, я уверен, что скоро появятся патроны с твердым зарядом’.
  
  ‘Спасибо. Я вернусь примерно через двенадцать дней. Вы должны быть здесь совершенно одни; вы находитесь более чем в двадцати милях от ближайшей дороги, и между ними очень пересеченная местность. Так что, если ты отстрелишь себе ногу или тебя загрызет медведь, никто не узнает, пока не станет слишком поздно. Ты это ценишь?’
  
  Он улыбнулся. ‘Я уже бывал один в дикой местности, сэр’.
  
  ‘Хорошо. Но это место намного более дикое, чем кажется. И не попадись здесь под снег. У нас не должно быть этого в течение следующего месяца, но когда это произойдет, вы не сможете двигаться в этих лесах. Затем озера начинают замерзать, и я не могу приземлиться.
  
  ‘Так что, если пойдет снег, будь на пляже на следующее утро, и я тебя вытащу’.
  
  ‘Я сделаю это, сэр’.
  
  Я чувствовал себя неловко и походил на школьного учителя, читающего лекцию этому персонажу, но оставалось сказать одну вещь. ‘ Российская граница примерно в двадцати пяти милях в той стороне. Я кивнул на восток. "Не подходи к ней слишком близко’.
  
  Он просто кивнул и сказал: ‘Спасибо, что напомнили мне, сэр’.
  
  Мы не пожали друг другу руки, что было странно для американца, но не так уж странно для него. Он усвоил многое из того, что было определенным видом английского языка, наряду с его блестящими коричневыми ботинками и пушками Purdey. И наряду с уничтожением беджасу из дикой природы в отдаленных местах. Если я правильно понял свою социальную историю, это тоже изначально была английская идея.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  3
  
  Микко снял для нас комнаты – на этот раз – в дешевом пансионе. На ужин можно было выбрать вареную говядину или остаться голодным, но это характерно для большинства финских пансионатов. Мы пережили это, но жажда после начала беспокоить меня.
  
  У Микко была девушка, на которую он хотел посмотреть, поэтому я зашел в Polar и выпил пару стаканов морошки в одиночестве, а затем вернулся. Улицы были пусты; в Рованиеми не так много ночной жизни, пока субботним вечером не пришли парни с военной части аэродрома.
  
  Я как раз заворачивал за последний угол перед домом, когда они набросились на меня. Их было трое. Один из них вышел из-за моей спины, обвил рукой мою шею и крикнул двум другим, чтобы они занялись мной. Я уловил блеск пууккос, этих отвратительных маленьких финских ножей с крючковатыми концами, когда они появились.
  
  Если бы они были хороши, все закончилось бы еще до того, как я узнал, что это началось. Они стояли слишком далеко друг от друга, пытаясь выглядеть ничего не подозревающими. Но если они и не были хороши, то выглядели жаждущими попрактиковаться.
  
  Тот, что был позади меня, был немного ниже меня. Я сделал столько рывков вперед, сколько мог, чтобы заставить его отступить, затем бросился назад. Он приземлился на тротуар, а я приземлился на него. Его дыхание вырвалось у меня из уха долгим гудком, похожим на корабельную сирену. Его рука превратилась в пережеванную бечевку. Я скатился с него, когда первый торговец пуукко увернулся от его ног, чтобы добраться до меня.
  
  К моему правому ботинку был прикреплен нож Фэрберна, но не было времени достать его. Я остался там, где был, лежа, и нанес удар ногой по его колену. Я промахнулся, но это заставило его увернуться. Он рубанул вниз по моей ноге. Он промахнулся.
  
  Третий приближался, чтобы напасть на меня сзади. На голове у меня все еще была моя кепка; я сорвал ее левой рукой и отбил ее у первого ножа, когда встал на колени. Нож прошел прямо через крышку, но зацепился за кромку шва, и сопротивление моего удара дернуло его руку с ножом в сторону. Я ударил его в живот, когда отрывался от земли, сбил с плеча и оказался позади него, а он склонился над булькающим между мной и третьей стороной.
  
  Теперь у меня было время. Я вытащил нож из ботинка и помахал им перед собой, чтобы он знал об этом. Он остановился. Я двинулся вперед. Просто чтобы сохранить шансы, я ударил первого ножом по лодыжке, когда проходил мимо. Тяжелая. Он упал с глухим стуком, поднявшим пыль.
  
  Третий парень был молод, с длинными светлыми волосами и в темной кожаной куртке и не имел большого представления о драке на ножах. Но он не рассчитывал на драку – просто приятная легкая резня.
  
  Он держал свой нож слишком высоко. Я подошел, пригнувшись, и предложил ему свою левую руку для удара. Он попробовал это – и я вонзил свой нож низким ударом снизу вверх в его промежность.
  
  Она не приблизилась к нему ближе чем на два фута, но мысль прошла весь путь. Он взвизгнул и отскочил на целый ярд назад.
  
  Я издал низкий, мерзкий смешок, который не был полностью притворным: я чувствовал себя низким и мерзким. Шок от того, что на него напали, сменился холодной яростной жаждой крови. Я подползла к нему, держа нож низко и направляя прямо на него.
  
  Он сломался. Он нанес один мощный удар молотком, который оторвал бы мне руку, если бы она оказалась где–нибудь рядом с моей рукой, - затем он убежал.
  
  Я внезапно вспомнил о двух других и резко обернулся. Остался только один – парень, чью лодыжку я пнул. Он поднимался с земли, и это был долгий крутой подъем. Я бы хотел спокойно поговорить с ним о том, зачем все это затеяно, но улица Рованиеми была не лучшим местом для этого.
  
  Я снял свою кепку с кончика его пуукко , сказал: "Спокойной ночи", - и пошел дальше к пансиону. Я был почти у цели, прежде чем понял, что на мне кепка с шестидюймовой дырой на тулье и я держу нож перед собой.
  
  Я положил колпачок в карман, а нож обратно в ботинок и сразу поднялся к себе в комнату за бутылкой скотча, которую привез домой из Стокгольма.
  
  Две рюмки спустя я понял не больше, чем уже знал: на меня набросились трое молодых головорезов. Они могли бы быть бродячей бандой, за исключением того, что они, казалось, ждали в засаде. Но почему? Билл Кэри мог быть известен многими вещами, но ношение больших сумм денег определенно не было одной из них. Это выглядело так, как будто их наняли.
  
  Но опять же – почему? Вейкко был очевидным подозреваемым, но еще одна консультация со Скотчем не выявила мотива. Кроме него, это мог быть кто угодно, кто знал мой адрес – и я оставил его на диспетчерской вышке аэропорта вместе с инструкциями сообщать любому, кто спросит. Мне нравится, когда клиенты могут меня найти.
  
  Я лег спать с жутким чувством, которое возникает, когда ты знаешь, что самолет не совсем в порядке, но ты не можешь указать на это пальцем и найти оправдание для отмены полета. Если кто-то действительно что-то начал, та драка на улице не закончила ее.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  4
  
  Погода оставалась хорошей в течение следующих одиннадцати дней, и мы обследовали почти 600 квадратных миль области, прежде чем магнитометр снова взорвался и начал пытаться рисовать грязные картинки. Я доставил его и Микко в Рованиеми и оставил его разбираться, а сам провел вечер с графиками магнитометра и сцинтиллятора, пытаясь выяснить, обнаружили ли мы никель.
  
  Я не лабораторный шахтер, но я могу достаточно хорошо прочитать график магнитометра, чтобы знать, когда я пролетел над горой, состоящей на девяносто процентов из никеля, или когда я пролетел над абсолютно ничем вообще. И это было то, что мы нашли: ничего. Я собрал графики и крупномасштабную карту их расположения, чтобы на следующее утро отправиться в 6.45 на юг Дакоты, чтобы компания Kaaja могла беспокоиться. Я провел утро за покупками.
  
  Я купил 12-ствольное ружье пятнадцатой руки за 27 500 финских марок – чуть более 30 фунтов стерлингов. Он был сделан в Лондоне, и ассистент пытался сказать мне, что когда-то он принадлежал английскому спортивному лорду. Он зря потратил свое умение продавать: это было просто самое дешевое двуствольное ружье в магазине. Кроме этого, все, что я мог сказать об этом, это то, что стволы выглядели прямыми, а курки щелкали, когда я нажимал на спусковые крючки. Что убедило меня в том, что он не взорвется у меня перед носом, так это то, что им, вероятно, недавно пользовались. У финнов нет оружия – или чего–либо еще, - если они не намерены его использовать.
  
  Затем я сделал покупки для Гомера и вылетел, чтобы увидеть его около полудня.
  
  Я не видел его, или каких-либо признаков его присутствия, за последние одиннадцать дней, хотя я приземлялся на озере пять раз. Я не стал искать – большая часть моей необследованной территории к настоящему времени находилась к югу от Вэррийоки – и я не упомянул о нем Микко. Без особой причины, кроме смутного ощущения, что я доверила ему свой секрет и была готова сохранить его. Опять же, не было никаких особых причин чувствовать, что у него есть какие-то секреты, кроме другого ощущения, что он, возможно, приехал в самую пустынную часть Финляндии не столько для того, чтобы быть подальше от людей, сколько для того, чтобы быть рядом с медведями. Перед отъездом я справился с почтовым отделением в Рованиеми. Ничего для Фредерика Уэллса Гомера.
  
  Я разгромил хижину, и он был на озере примерно через десять минут после того, как я приземлился.
  
  Он вышел из сосен, одетый в замшевую охотничью куртку с простыми кожаными вставками на плечах, чтобы было удобнее обращаться с ружьем, кавалерийские саржевые брюки, охотничьи сапоги – и свой Purdey .300.
  
  Я помахал рукой и крикнул: ‘Как дела? Ты не возражаешь, если я останусь на ланч?’
  
  Он улыбнулся, как будто был искренне рад меня видеть, и сказал: ‘Я был бы рад, сэр. Поднимайся в мою резиденцию.’
  
  - Как поживает эта хижина? - спросил я.
  
  ‘В очень хорошем состоянии, сэр. В нескольких местах мне пришлось заткнуть ее мхом, чтобы уберечь от сквозняков – и дождя, – но в остальном очень прочная. В этой стране хорошо строят.’
  
  ‘Хорошо’. У меня уже были коробки с едой на пляже; он открыл их, рассортировал и снова упаковал две.
  
  ‘Мы возьмем это, если вы не возражаете взять одно, сэр’.
  
  ‘Счастливо’. Потом я вспомнил о своей новой игрушке. Я забрался обратно в Бобра и вытащил его. ‘Что вы думаете об этой штуке? – имейте в виду, что это только для экстренного использования.’
  
  ‘Ты уже выстрелил из него?"
  
  Я покачал головой. Он взял пистолет и открыл его, не потрудившись выяснить, как оно открывается. Он покосился на стволы, захлопнул его, поиграл с ним в руках мгновение, затем ударил его в плечо. Он попробовал это еще раз, затем кивнул. ‘Достаточно приличное оружие, сэр. Ствол немного длинноват для меня и сложен для мужчины с более широкими плечами, но я бы сказал, что он подходит для вашего телосложения. Вы не можете сказать наверняка, пока не выстрелите из нее, но я думаю, что она будет соответствовать вашим требованиям. ’
  
  ‘Он уже встретился с важной’. Я забрал его обратно и засунул в кабину пилота. Мы взяли по коробке каждый и начали нести.
  
  Я сказал: ‘Мне следовало спросить раньше: как продвигается движение против медведя? Я отвезу тебя куда-нибудь еще, если я ошибался насчет этого места.’
  
  ‘Вы привели меня в нужное место, сэр. Я видел три и выиграл одну.’
  
  ‘Что случилось с двумя другими?’
  
  ‘Одна из них была женщиной, сэр, и я не смог подобраться достаточно близко к другой, чтобы сделать спортивный выстрел’.
  
  После этого я заткнулся и понес свою коробку. Мы добрались до хижины примерно за двадцать минут.
  
  Ей, должно быть, было не меньше шестидесяти лет: простая квадратная коробка из наполовину сглаженных сосновых бревен, зазубренных и наложенных друг на друга по углам, как переплетенные пальцы. Крыша была из тех же недостроенных бревен, уложенных по склону и хорошо заткнутых мхом. К настоящему времени эта дрянь росла там сама по себе.
  
  Сзади было окно, а спереди дверь, а остальное зависело от вас. Гомер отошел в угол и начал рыться в ящике, доставая тарелки, столовые приборы и примус. Вдоль правой стены лежал свернутый стеганый зеленый нейлоновый спальный мешок и простыня, а под окном были сложены четыре чемодана, образуя стол. Единственное, что он еще сделал за те одиннадцать дней, что провел в хижине, - вбил колышки в стену над спальным мешком, чтобы положить на них оружие.
  
  ‘Я не вижу никаких признаков твоего медведя", - сказал я. ‘Ты хотел, чтобы я отвез шкуру обратно для лечения или что-то в этом роде?’ Я делал это для других охотников пару раз.
  
  ‘Я не храню трофеи, сэр. Это моя особенность. Я считаю, что животное – особенно такое благородное, как медведь, – имеет право на достойные похороны. ’
  
  ‘Ты похоронил это?’
  
  ‘ Да, сэр. Знаете ли вы, что лопари, когда они убивают медведя, делают это в форме церемониала, предназначенного для извинения перед его уходящей душой? Они убивают ради еды и одежды, конечно. Я этого не делаю, но я чувствую, что мне не нужно впадать в крайности и ликовать по этому поводу. Простите меня – вы, должно быть, знаете гораздо больше о лапландских обычаях, чем я, сэр. ’ Он вышел, держа в руках тарелки, плиту, ножи и вилки.
  
  Я не знал этого о лопарях – им не нужно нанимать меня, когда дело доходит до убийства медведя. Гомер, очевидно, зачитывался своей "Лапландией".
  
  Но как, черт возьми, ты убедишь парней в клубе, что ты свалил медведя, если ты не разложил его перед камином? Может быть, ему было все равно – или, может быть, их не нужно было убеждать. Когда я подумал об этом, я обнаружил, что все еще верю, что он застрелил одного.
  
  Я еще раз оглядел каюту. Сложенный багаж представлял собой комплект из темно-зелено-коричневой, сшитой вручную лошадиной шкуры с фурнитурой из нержавеющей стали. Это могло быть сделано только на заказ для него – и он сложил его, чтобы сбрить. Сверху лежал туалетный ящик из темной свиной кожи и футляр с парой так называемых "военных" щеток для волос – вероятно, потому, что на это уходит ровно в два раза больше оборудования и усилий, чем вам действительно нужно.
  
  По давней привычке к любопытству я поднял крышку туалетного ящика. Обычная безопасная бритва стоимостью около трех шиллингов, крем для бритья, зубная щетка, паста и кисточка для бритья, ручка которой была настолько неровной и желтой, что могла быть только из слоновой кости. С двумя толстыми серебряными полосами.
  
  Серебро скисло в воде? Вероятно, нет, если этот персонаж использовал его на своей кисточке для бритья. Я начал составлять предысторию Гомера из его багажа. Таким образом, вы можете многому научиться – если будете знать, чему придавать значение.
  
  Отчасти картина была просто смесью Сент-Джеймс-стрит и лесной глуши. Но все стало еще сложнее. У него было лучшее из всего, из чего стоило иметь лучшее – но все, что вы могли сказать об этом, это то, что это было лучшее. Во всем этом не было ничего личного. Он был мужчиной, которого женщины не понимали и индивидуализировали; и он не был настолько застенчивым холостяком, чтобы на всем ставить свои инициалы.
  
  Я вышел на улицу. Он завел примус и открывал формочки в квадратные формочки для каши.
  
  ‘Надеюсь, вы не против поесть на открытом воздухе, сэр?’ - спросил он.
  
  ‘Я ношу свою противомоскитную пасту’. Я тоже был. В этой части мира малярию не переносят, но им все равно нравится вкус крови.
  
  ‘ Об одной вещи ты не упомянул, - сказал я, - но я все равно принес. И я вытащил из заднего кармана бутылку скотча в форме бедра.
  
  Он улыбнулся и покачал головой. ‘Боюсь, я не пью, сэр, но вы продолжайте, если не возражаете против оловянной кружки’. Он протянул мне один. Я пожал плечами и налил себе обеденную дозу.
  
  Он приготовил тушеную говядину, печеные бобы и красный перец, а затем консервированные персики и кофе из кофейника, который сохранился в Помпеях.
  
  Мы ели, ничего не говоря.
  
  Я закончил и закуривал сигарету, пытаясь придумать, что сказать, что-то среднее между "Какая была хорошая погода" и "как, черт возьми, ты так разбогател", когда он сказал: ‘Я полагаю, ты сказал, что еще не стрелял из своего пистолета?’
  
  ‘Правильно’.
  
  ‘Кажется, сегодня прекрасный день. Не хотите ли прогуляться к озеру, и мы попробуем?’
  
  ‘ С удовольствием. ’ Я осушил кружку. Он бросил кастрюли и тарелки в брезентовое ведро с водой и достал свою винтовку, патронташ с дробовиками и коробку с пустыми банками. Я взял коробку, и мы пошли.
  
  Я отобрал ружье у Бобра, пока он выбирал плоский выступ скалы, который торчал из воды в углу пляжа. У меня было несколько собственных снарядов, и я зарядил их до того, как он смог предложить свои – это было все, для чего он мог их принести.
  
  Он поднял обрубок сухой ветки. ‘Не могли бы вы выстрелить в это, сэр?" Или ты предпочитаешь, чтобы я попробовал это первым?’
  
  ‘Я выбрал это. Мы позволим этому взорваться мне в лицо.’
  
  Он кивнул и забросил дерево ярдов на тридцать в воду.
  
  Я сказал: ‘Я же говорил тебе убираться из города до захода солнца, не так ли?" - обращаясь к ветке, вскинул пистолет и нажал на первый спусковой крючок.
  
  Прошло некоторое время с тех пор, как я стрелял из чего-либо. Я поймал себя на том, что наблюдаю за прыжком дула вместо цели. Когда я посмотрел на кусок дерева, там было длинное пятно разбитой воды над ним и за ним.
  
  Я бросаю косой взгляд на Гомера. Он смотрел на кусок воды, который я уничтожил, как будто пытался что-то вычислить.
  
  Я вскинул пистолет и выстрелил снова. Брызги оседлали дерево, оставляя воду спереди и сзади от него, покрытую исчезающими кольцами.
  
  Гомер кивнул и сказал: ‘Немного растянутый рисунок, но я считаю, что он довольно ровный. Она должна быть эффективной на тех дистанциях, которые, я ожидаю, вам понадобятся. Конечно, вы стреляли раньше, сэр. Я могу это видеть.’
  
  ‘Давным-давно, далеко отсюда и в чем-то совсем другом’.
  
  Он спросил: ‘Можно мне?’ и я передал ему пистолет, не забыв оставить его раскрытым. Он перезарядился, и я подбросил жестянку в воздух, и он взорвал ее в воздухе. Только это. В том, как он это делал, не было ничего необычного, ничего, что можно было бы назвать стилем стрельбы. Стили - это для ярмарочной площадки. Люди, которые бьют по предметам, просто целятся и стреляют.
  
  Я бросил еще одну банку, и он получил и это тоже. Я спросил: ‘Где вы заинтересовались стрельбой? Вернулся в Виргинию?’
  
  ‘Это так, сэр’. Он дал мне пистолет, затем бросил в меня жестянку, и я выстрелил на расстоянии легкой прогулки от нее. ‘Так случилось, что я происходил из семьи, которая владела определенным количеством земли’.
  
  Я отдал ему пистолет. ‘ Сейчас они этого не делают?’
  
  ‘Мои родители мертвы, сэр. Теперь он принадлежит мне.’
  
  ‘Ты сказал, что провел свою жизнь, охотясь и путешествуя между охотой", - сказал я. ‘Вы пишете книги об этом или что-то в этом роде?’
  
  ‘Нет, сэр, я не пишу книг. Мне просто нравится охотиться.’ Он сделал пару выстрелов.
  
  ‘Достаточно справедливо", - сказал я. ‘Я не вижу большой привлекательности, но она должна быть’.
  
  ‘ Вы против охоты, сэр? - спросил я.
  
  Я бросила на него быстрый взгляд. Он говорил довольно резко – по крайней мере, для него.
  
  ‘Я? Нет. Я действительно не думал об этом. ’
  
  Он быстро кивнул. ‘Конечно, нет. Любому было бы о чем подумать получше. Жизнь, проведенная на охоте, не очень важная жизнь.’
  
  Я сказал: ‘Прости, я не хотел–’ Но он не слушал. Он не был злым, или саркастичным, или что-то в этом роде. Он просто стоял, глядя через озеро.
  
  Между нашими ударами было очень тихо. Ветра не было, и вода просто мягко покачивалась у подножия нашей скалы без плеска. Деревья вокруг берега были жесткими, изможденными елями, которые вели голодную жизнь, питаясь почти голыми камнями, и редкими более светлыми серо-зелеными мертвыми деревьями, увешанными грибком, похожим на пучки конского волоса, ожидающими зимы, чтобы опрокинуть их.
  
  Гомер тихо сказал: ‘Я скорее завидую вам, сэр. Я не думаю, что вы унаследовали профессию пилота; я предполагаю, что это был ваш выбор. Мне никогда не предлагали выбора. Я обнаружил, что родился в ожидании того, что буду продолжать управлять большим участком Виргинии и рядом инвестиций. ’
  
  Возможно, я и выбрал профессию пилота, но никто не предлагал мне альтернативу владения половиной Вирджинии. Мне удалось не сказать этого.
  
  Гомер сказал: ‘Я обнаружил, что эта жизнь меня не привлекает, и у меня нет к ней никакого таланта. Поэтому, когда мои родители умерли, я не видел больше необходимости даже притворяться заинтересованным. ’
  
  ‘Ты все распродал?’
  
  ‘Нет, сэр, мне повезло в том, что моя сестра вышла замуж за человека, который – по собственному выбору – был экспертом в таких вещах. Я позволяю ему управлять всем этим.’
  
  ‘И отправился на охоту’.
  
  ‘ Совершенно верно, сэр. ’ Он внезапно улыбнулся. ‘Я думаю, что дома я доставил бы им больше хлопот’.
  
  ‘Где ты был до сих пор?’
  
  ‘Просто обычные места для крупной дичи. Африка для льва и носорога, водяного буйвола и слона. И несколько крокодилов. Затем Индия и Непал, для тигра. Аляска для медведя Кадьяк. Южная Америка. Конечно, я провел довольно мало времени в Англии.’
  
  - Есть что-нибудь, чего ты еще не подстрелил?
  
  Он слабо улыбнулся. ‘Ничего из так называемой опасной игры - кроме змей и так далее’.
  
  ‘ Значит, стрельба по медведю завершает дело? Что теперь?’
  
  Теперь он не улыбался. ‘ Я не совсем понимаю, сэр, ’ тихо сказал он. ‘Кажется, я завершил дело своей жизни’.
  
  Он вернул мне пистолет.
  
  ‘Возьми винтовку, - сказал я, - и присоединяйся к этому раунду.’ Он выглядел наполовину заинтересованным, наполовину сомневающимся – вероятно, потому, что это могло показаться хвастовством. Для любого другого это могло бы быть. Но если он был достаточно хорош, я был готов смотреть.
  
  ‘Продолжай", - сказал я. Я закурил сигарету, пока он принес винтовку и еще пару банок.
  
  ‘Я брошу, ’ предложил я, ‘ а ты выстрелишь первым’. Попасть в летящую жестянку из тяжелой винтовки не так просто, как показывают в ковбойских фильмах. Попасть в него по внезапно изменившейся траектории – например, после того, как я выстрелил в него из дробовика, – было бы в несколько раз сложнее. Такие стрелки - один на миллион.
  
  Я взглянула на него, чтобы убедиться, что он понял. Он бросил на меня пустой, невинный взгляд и щелкнул затвором винтовки.
  
  Я бросил жестянку – и он вдруг сказал: ‘Твой выстрел’.
  
  Я сказал: ‘Черт возьми’, выстрелил и попал. Жестянка выскочила из своей дуги. Он вскинул винтовку, прицелился на полсекунды и выстрелил – и жестянка снова дернулась в сторону.
  
  Одна на миллион.
  
  Я опустил дробовик. Я стрелял от пояса. Жестянка остановилась в воздухе, повисла и устало упала в воду.
  
  Эхо разнеслось по озеру, как далекие двери в коридоре казармы. Маленькие клочья порохового дыма повисли в воздухе между нами. Мы улыбались друг другу во время нее. В стрельбе есть что-то приятное, простое и мальчишеское. Ты попадаешь или промахиваешься. Невезучий старина или отличный выстрел, и ты тоже можешь выпить чаю с герцогиней.
  
  Жизнь должна быть такой.
  
  Я сказал: ‘Чертовски хорошая стрельба’.
  
  Он сказал: ‘Не думаю, что раньше видел такой удар от пояса’.
  
  "Мой трюк на вечеринке’. Мы оба снова улыбнулись. Эхо затихло; дым задрожал и растаял; рябь от олова разгладилась на озере.
  
  Я сказал: ‘Ну, ты хорош в этом. Не так много людей посвящают чему-то свою жизнь и настолько преуспевают в этом.’
  
  Он сказал совершенно серьезно: ‘Я часто думаю, сэр, насколько хорошо я сам был бы под огнем. Если бы какой-нибудь лев или медведь вдруг начал отстреливаться. Я понимаю, что это сбивает человека с прицела; он стреляет слишком поспешно. ’
  
  Я уставился на него. ‘Вы, вероятно, получаете тот же эффект, подпуская медведя на расстояние двадцати ярдов’.
  
  ‘Я так не думаю, сэр. У тебя все еще есть запас в двадцать ярдов; с пулей у тебя бы этого не было. ’ Он передернул затвор винтовки и выпустил его. прыгни обратно в промежность его большого пальца. Гильза выскочила и зазвенела о камень.
  
  ‘Ну, я бы не стал пытаться выяснить", - посоветовал я.
  
  ‘ Вы были под огнем, сэр? ’ быстро спросил он.
  
  ‘Я?’ - Резко сказал я. ‘Почему я должен был быть таким?’
  
  ‘ Я думал, вы служили в Королевских военно-воздушных силах, сэр. И у меня сложилось впечатление – по тому, как ты стрелял вот так, с пояса, – что ты научился стрелять из армейского стрелкового оружия. ’
  
  Я сказал: ‘Вы не получили бы такой подготовки в королевских ВВС. Просто трюк на вечеринке.’
  
  Он сказал: ‘А’, - и снова кивнул, как будто это все объясняло, и он мог внезапно вспомнить, на какой вечеринке вы научились этому конкретному трюку.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  5
  
  Атмосфера школьных каникул к настоящему времени улетучилась. Когда наши удары и болтовня прекратились, озеро снова выросло до своих полных размеров. Одиночество Севера снова окутало нас, как легкий холодный ветер. У деревьев были свои проблемы, о которых нужно было думать; мы были просто маленькими перешептываниями на дне колодца, о котором никто не слышал.
  
  Я подошел к краю скалы и сбросил пустые ракушки в озеро. Я наблюдал, как они мелькают в воде, как золотые рыбки, исчезая по мере того, как они уходили, – и тогда я увидел это.
  
  Это был крест. Крест с квадратным концом, окантованный белым. Затем по ней пробежала рябь, и я повернул голову, пытаясь разглядеть что-нибудь сквозь отблеск на воде. Постепенно он снова преобразовался: старый крест люфтваффе.
  
  Я спустился со скалы, пошел к Биверу и откопал резиновую лодку. Гомер подошел, неся винтовку и мой дробовик. ‘Могу ли я чем-нибудь помочь, сэр?’
  
  ‘Я думаю, там внизу есть самолет. Ты можешь помочь сбалансировать лодку, если хочешь.’
  
  Я запустил ее с берега и подплыл к скале на несколько ярдов, затем позволил ей дрейфовать. Я осторожно лег и выглянул за борт. Гомер взял в руки ракетку.
  
  Я увидел прямую, неестественную линию на дне озера, слегка изрезанную мелкими сорняками.
  
  Затем череп без челюсти улыбнулся мне.
  
  Он был лысым, белым, чистым – в отличие от обычной грязи всего остального там, внизу. Его зубы были молодыми и ровными, за исключением одной стороны, где внезапная пустота выдавала кривую улыбку. Может быть, он просто был там достаточно долго, чтобы начать видеть забавную сторону этого.
  
  Шлюпка дрейфовала. Я увидел тесные стены кабины, слабые пыльные круги приборов на панели перед ним, бесформенный горб остальной части его тела с проблеском белой кости внутри куртки. Он держал голову на коленях.
  
  Ты бы, конечно. Вы сидели там несколько недель, месяцев или лет, не особо обращая внимания на что, пока рыба не освоилась достаточно, чтобы подойти и начать клевать. И поскольку рыбы не торопятся, а очень, очень дотошны, через некоторое время у вашей головы не будет никаких причин оставаться там, где она всегда была раньше. И через некоторое время та же нежная тихая грязь озерного дна коснется тебя, и ты станешь ее частью.
  
  Я поднял голову от воды. Скала, с которой мы стреляли, была в нескольких ярдах впереди и сбоку. Крест, который я впервые увидел, должно быть, на кончике одного крыла. Я оценил положение самолета, затем снова посмотрел вниз.
  
  Нас отнесло на несколько футов в сторону. Я мог различить длинную прямую линию фюзеляжа, большой бугор фонаря кабины в стиле теплицы и сразу за фонарем, очень слабый, еще один крест, заключенный в квадратные скобки буквами J O.
  
  Я помахал Гомеру, чтобы он возвращал нас, и он поплыл обратно к кокпиту. Задний люк был открыт, и рваные кожаные ремни раскачивались, как тростинки. Когда мы снова отошли, белая косая улыбка снова посмотрела вверх. Но не на меня. Только в небе, где нет рыбы.
  
  Я снова сел и вытер лицо рукой. Было холодно и мокро. ‘Я должен был догадаться", - сказал я. "Я должен был догадаться". Потом я вспомнил, что Гомер терпеливо смотрел на меня. Я махнул рукой и схватил падл. ‘Взгляни’.
  
  Я катал его взад и вперед, пока он снова не сел, а затем направил нас к берегу.
  
  Он сказал неуверенно: ‘Я полагаю, сэр, что это немецкий самолет, так что он пролежал там более шестнадцати лет’.
  
  ‘Должно быть, приземлился на лед", - сказал я. ‘Когда озеро замерзло. Она проскальзывала большую часть пути, врезалась в камень. Потом, когда лед растает, она пойдет ко дну.’
  
  Гомер вежливо приподнял бровь. ‘Вы можете сказать это, сэр, из того, что вы видели?’
  
  "Этот самолет - "Мессершмитт 410". Человек там, внизу, - пилот-сержант Клебер. Он взлетел с аэродрома люфтваффе в Ивало 26 марта 1944 года, и я предполагаю, что мы первые люди, которых он встретил с тех пор.’
  
  Гомер наблюдал за мной, его лицо было совершенно вежливо-пустым. Если бы он думал, что червь-древоточец забрался мне в голову, это было бы не в его правилах так говорить.
  
  Я направил лодку к берегу. ‘Я встретил человека, у которого есть старая книга прилетов и вылетов люфтваффе из аэропорта Ивало. Должно быть, кто-то перехватил его, когда немцы уходили. Я помню, что видел запись этого рейса: тип самолета, идентификационные буквы, имя пилота. Она была помечена как “пропавшая без вести”.’
  
  Мы выбрались на берег. Гомер сказал: ‘Вы случайно не запомнили этот конкретный рейс?’
  
  ‘Я искал это. Я думал, что человек, которого я знал, вылетел в качестве пассажира примерно в то время. Этот рейс был единственным в то время, на котором находился неназванный пассажир.’
  
  ‘ Я не видел никаких признаков присутствия второго человека ...
  
  ‘Они были там. Задний люк был открыт, а ремни расстегнуты. Ни один пилот не смог бы так управлять самолетом. И сам пилот – он бы не покончил с собой при такой посадке, не разбив самолет намного больше. Ты видел, что у него не хватало части челюсти?’
  
  Гомер кивнул.
  
  ‘Вы получили бы такой эффект, если бы пассажир на заднем сиденье приставил пистолет к затылку и нажал на курок. И это похоже на пассажира, о котором я думаю.’
  
  Гомер задумчиво сказал: ‘Вряд ли это спортивный удар’.
  
  Моя очередь пялиться, и я, вероятно, сделал это не так вежливо, как он. Но он не смотрел на меня; он стоял, глядя на озеро, вероятно, думая о том, что произошло там на льду восемнадцать лет назад.
  
  ‘Нет’, - медленно сказал я. ‘Не совсем спортивный бросок’.
  
  Гомер вернулся к жизни, улыбнулся и сказал: ‘Вы думали, что ваш человек – пассажир – мертв?’
  
  ‘ Да. На протяжении шестнадцати лет. Я должен был знать лучше.’
  
  ‘ Значит, он все еще может быть жив?
  
  ‘Я надеюсь на это’.
  
  ‘ Он был вашим другом во время войны, сэр?
  
  ‘Нет. Просто мне всегда больше хотелось убить его самому.’
  
  Гомер просто тихо кивнул сам себе и не стал развивать тему. Я открутил клапан на шлюпке, выпустил воздух и замотал ее.
  
  ‘Ну что ж, ’ сказал я, ‘ я буду сниматься. Я вернусь через десять-двенадцать дней с другой порцией того же. Это нормально?’
  
  ‘ Это было бы очень любезно с вашей стороны, сэр. Я дам тебе чек.’ Он потянулся за своей чековой книжкой.
  
  ‘Ничего, в следующий раз сойдет’. Но в итоге я получил еще один дорожный чек на сто долларов.
  
  Я поблагодарил его и спрятал ее. ‘Есть сообщения для кого-нибудь?’
  
  ‘Я так не думаю, сэр. И спасибо, что потратили на меня день; мне это очень понравилось. ’
  
  ‘Удовольствие’. Я отвернулся, потом повернул обратно. ‘Кто-нибудь знает, где ты?’
  
  ‘Обычно они находят меня, сэр’. Он криво улыбнулся.
  
  "Ну, предположим, кто-то придет искать: они найдут меня – что мне сказать?’
  
  ‘Почему вы спрашиваете, сэр?’
  
  Я и сам не был уверен. Возможно, дело было в том, что я не мог понять, как кто-то, владеющий значительной частью мира, мог надолго скрыться от мира. И, возможно, также, то, как он, казалось, хотел оставаться скрытым, само по себе наводило на мысль, что кто-то может прийти искать.
  
  Я покачал головой. ‘Я действительно не знаю. Но что я должен сказать?’
  
  ‘Я бы предпочел остаться неизвестным, сэр. Если только это не настоящая чрезвычайная ситуация. Я позволю тебе судить.’
  
  Я сказал: ‘Да", - довольно неуверенно. Бомба осталась у меня в кармане. Хотя я мало что мог с этим поделать. Я кивнул, поднял руку и спустился к Бобру.
  
  Когда я захлопнул дверь каюты, у меня возникло странное чувство, что я возвращаюсь в знакомый мир, не осознавая, что я его покинул. Я оглянулся: он был просто толстой фигурой, удаляющейся к деревьям с винтовкой на плече и несущей одну из оставшихся коробок с едой.
  
  Тогда я понял, что дюжина других лесных пилотов – и, может быть, пара дюжин белых охотников и проводников по всему миру – должно быть, имели с ним такой же разговор. Возможно, это был единственный разговор, который вы могли бы завести. Возможно, они стояли и обменивались с ним рюмками и сдували пустые банки в тихие озера – а потом уходили со странным чувством возвращения в реальность и смотрели, как он исчезает за деревьями в нескольких ярдах, в другом мире, вдали.
  
  Отчасти другой мир заключался в том, что он был богат. Но дело было не только в этом: он был очень одиноким человеком.
  
  Тем не менее, все в Арктике - одинокие люди. Это одна из причин, по которой вы приходите к этому.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  6
  
  Я приземлился в Рованиеми примерно в половине пятого. Я припарковался возле ремонтного ангара и зашел внутрь, чтобы найти Микко и магнитометр-самописец. Вместо этого я нашел Оскара Адлера.
  
  Хотя в тот год он был единственным пилотом, выполнявшим чартерные рейсы на небольших самолетах в Лапландии, его не часто можно было встретить в аэропортах: у него был гидроплан Cessna 195, что означало, что ему приходилось парковаться на воде. В Рованиеми это означало парковку на берегу реки почти в самом городе, в трех милях к югу от аэропорта.
  
  Он увидел меня, прыгнул на меня и схватил за руку. Сначала я подумал, что мы ввязались в драку; потом я обнаружил, что это была просто его идея о том, как начать конфиденциальный, ничего не подозревающий разговор.
  
  ‘У тебя могут быть неприятности, Билл", - сказал он хриплым шепотом, который разнесся по всему аэропорту. ‘Ты залетал в запрещенную зону?’
  
  ‘Возможно, я срезал угол’. Мы говорили по-шведски: Оскар был одним из маленьких и – как они сами вам говорят – избранных финнов, в которых в основном течет шведская кровь. Он был сложен немного ниже меня, с острым лицом и жидкими волосами мышиного цвета, которые гораздо более типичны для шведа, чем чистые блондинки, которых они снимают в фильмах.
  
  ‘Послушай, я говорю тебе это только для того, чтобы помочь тебе. Ты понимаешь?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Ты занимался какой-нибудь контрабандой? Ящик виски? Немного несезонного мяса лося или птицы?’
  
  Я убрала его руку со своей руки и вернула ее ему. ‘Нет. Я провела лето, вяжа носки для Дома престарелых в Ивало. Что все это значит?’
  
  "Суопо здесь’. Он изобразил резкую V-образную улыбку и откинулся назад, чтобы посмотреть на результат.
  
  Я старался выглядеть намного менее обеспокоенным, чем чувствовал. Suopo означало Suojelupoliisi – полицию внутренней безопасности. Полет над запрещенной зоной, который может вызвать международный инцидент, вполне может быть делом Suopo.
  
  Я кивнул так спокойно, как только мог, и спросил: ‘Какое это имеет отношение ко мне?’
  
  Его худое острое лицо стало разочарованным. ‘Он допрашивает всех пилотов. Я подумал, что ты захочешь знать – чтобы мы могли сделать наши истории одинаковыми. Он уже видел меня.’
  
  Я прислонился к верстаку и закурил сигарету. ‘Нет историй, которые были бы такими же, Оскар. В чем проблема?’
  
  ‘ Смотри, ’ и теперь его лицо было серьезным. ‘Я сказал ему, что не знаю, за кого ты летаешь в этом году. Ты говоришь ему, что не знаешь, за кого я лечу. Все в порядке?’
  
  Идеальный. Просто ответ, который заставит опытного ловца шпионов понять, что он допустил ошибку, и спокойно вернуться домой. Это звучало так, как будто Оскар сделал все возможное, чтобы моя работа Kaaja звучала как можно более подозрительно.
  
  Я пожал плечами. "Ну, я не знаю, за кого ты летаешь. Кто это?’
  
  ‘Это не имеет значения’. Затем он понял, что это будет не совсем так. ‘Я просто управляю охотниками и людьми. Совсем не много работы. Это плохой год.’
  
  Это было бы, если бы он не получил контракт на разведку полезных ископаемых, и я, конечно, не слышал, что он его получил.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. "Где мне найти этого персонажа Suopo?’
  
  На этот раз его шепот был настоящим. ‘Прямо за тобой’.
  
  Я повернулся и сумел не повернуть быстро. Он стоял у входа в ангар, просто черная фигура на фоне света, в шляпе и портфеле.
  
  - Пилот Кэри? - спросил я. он спросил по-фински: они всегда дают вам вежливое название вашей профессии.
  
  - Да? - спросил я.
  
  Он подошел, протягивая руку, и я пожал ее. Вдали от света я мог видеть, что он был высоким, хотя и не совсем моего роста, и на несколько лет старше. У него было длинное, овальное лицо без картошки, как у большинства финнов, нос, похожий на клюв, и серые глаза. На нем был гладкий темно-серый костюм и светло-серая шляпа-хомбург, и то, и другое было слишком городским для улиц Рованиеми. У него тоже не было такого загара, как в долгие летние дни в Лапландии.
  
  Для меня это означало, что его послали из Хельсинки на эту работу, что отбрасывало всякую мысль о том, что это обычное расследование.
  
  ‘Вы хорошо говорите по-фински?’ - вежливо спросил он, все еще по-фински.
  
  ‘Недостаточно хорошо, чтобы разговаривать с полицейскими’. Я сказал это по-английски. Казалось, он достаточно легко понял, приветливо кивнул и сказал на хорошем английском: ‘Очень хорошо – мы будем говорить по-английски. Я Аарне Никканен из Суопо. Может, поговорим снаружи?’
  
  Он улыбнулся Оскару через мое плечо, а затем вышел из ангара, и я последовал за ним.
  
  - Ты летал сегодня днем? - спросил я. - спросил он.
  
  ‘Несу кое-какие припасы американскому охотнику’.
  
  - Мистер Гомер? - спросил я.
  
  ‘ Да.’
  
  ‘Ах. Мы гадали, не нанял ли он тебя. ’ Он остановился у воздушной лестницы на колесиках и бросил свой портфель на верхнюю ступеньку. На верхней стороне – той, которую он прижимал к ноге, – была выпуклость. Размером с пакет бутербродов. Или пистолет.
  
  Он снял свою шляпу и положил ее поверх выпуклости.
  
  Он был почти лысым на макушке, но не пытался скрыть это длинными серо-светлыми прядями волос над ушами.
  
  Он спросил: ‘И где вы его высадили?’
  
  ‘ Примерно в восьмидесяти милях к северо-западу отсюда. На границе запрещенной зоны.’
  
  ‘Но на самом деле не в ней?’
  
  ‘Нет’. Он не мог ожидать, что я скажу что-то еще. Но, по крайней мере, теперь у него было опровержение чего-то, что он мог бы без особых проблем доказать. Если это было то, чего он хотел.
  
  Он сказал: ‘И область, которую вы исследуете для компании Kaaja, не входит в запретную зону?’
  
  ‘Нет’.
  
  Он смотрел на меня с дружелюбной, грустной улыбкой.
  
  Я сказал: ‘Я могу показать тебе на карте. У меня есть одна в самолете.’
  
  У меня тоже была: одна тщательно выделенная фиктивная область обзора как раз для такого случая. Я проделал настоящую работу, используя целлулоидную накладку с восковыми карандашными пометками, которые вытирал после каждого полета.
  
  ‘ Прости меня. ’ Его улыбка стала немного печальнее. ‘Я уже видел карты в вашем самолете. Боюсь, я не могу узнать, говорит ли кто-то правду, просто слушая. Итак, я заглянул в твой самолет.’
  
  Я просто кивнул. Этот человек не был дураком. Нет причин, почему он должен быть. Но я все еще не мог понять, почему они послали человека из Хельсинки беспокоиться о возможном нарушении запрещенной зоны.
  
  Он достал пачку сигарет, фирменную сигарету с полыми картонными мундштуками. Он прикурил сигарету, вынул ее изо рта, осмотрел и сказал немного печально: ‘Существует теория, что рак легких вызывают только те части табака, которые превращаются в дым при очень высоких температурах. Ты слышал это? Предполагается, что это охладит дым до того, как он попадет вам в рот.’ Он пожал плечами, положил его обратно в рот и спросил: ‘Вы когда-нибудь летали через границу?’
  
  ‘Российская граница? Господи, нет.’
  
  Он кивнул, затем пошарил в левом кармане брюк. ‘Но это не совсем то, о чем я хочу поговорить. Это. - Он наклонился и точным жестом игрока в покер, повышающего ставки, высыпал небольшую стопку золотых монет на ступеньку рядом с моим локтем. - Это...
  
  Соверены. Их было около восьми. Забавно, что, когда вы какое-то время их не видели, они всегда выглядят меньше, чем вы их запомнили. Возможно, это как-то связано с тем, что они золотые.
  
  Я посмотрела на него снизу вверх. ‘И–’
  
  ‘Они были найдены в Рованиеми, у мужчины’.
  
  - Да? Это ведь не противозаконно - иметь их, не так ли?’
  
  ‘Нет, но сам человек был очень нелегальным. Мелкий преступник – торговец чем угодно.’ Он слегка улыбнулся мне. Естественно, он сам не мог вспомнить, кто дал их ему и для чего. Но мы заинтересованы.’
  
  ‘Итак, вы пришли к ближайшему британцу? Британия - это единственное место, где нельзя достать соверены.’
  
  ‘ Нет. ’ Он покачал головой. ‘Не потому, что это британские монеты. Но потому что это монеты контрабандистов.’
  
  Небольшой сухой ветер поднял пыль вокруг наших ног. Далеко на юге тренер Finnforce Pembroke бубнил на подходе. Единственным другим звуком было мое дыхание, выталкивающее длинную струйку сигаретного дыма.
  
  Он внимательно наблюдал за мной с легкой, наполовину грустной улыбкой, которая была такой же неотъемлемой частью его профессии, как и выпуклость в его портфеле.
  
  Я сказал: ‘Монеты контрабандистов – как так?’
  
  Он протянул руку и аккуратно постучал сигаретой по краю сложенных монет. ‘Они золотые – значит, у них есть своя ценность. Думаю, около 3100 марок. Кроме того, они признаны повсюду. Это единственная по-настоящему международная монета. Итак, они – идеальная плата контрабандистам. Значит, это не твои?’
  
  ‘Нет’.
  
  Он кивнул. ‘ Да. Пожалуйста, покажи мне, что у тебя в карманах. Я все еще не могу сказать по голосу, что правда. Это очень глупо.’ Это было не так. Вы можете потратить много времени, пытаясь прочитать секреты в глазах человека, и все равно не заметить пистолет в его кармане. Я начал бросать горсти вещей на ступеньки.
  
  Это было не так уж много: сигареты, спички, бумажник, паспорт, брелок для ключей, несколько финских монет, носовой платок, пара бумаг о двигателе Beaver и свеча зажигания, которая больше не зажигала.
  
  Он ничего из этого не трогал. Он просто сказал: ‘Я думаю, у вас одинокая жизнь, мистер Кэри’.
  
  Сначала я этого не понял. Затем, когда я просмотрел свои собственные вещи, я сделал: никаких писем, и только два ключа и открывалка для бутылок на брелке. Вы можете многое рассказать о человеке по вещам в его карманах.
  
  Я сказал: ‘Да. Но никаких соверенов. Вы хотите обыскать самолет?’ Потом я вспомнил, что он уже обыскал самолет.
  
  Я начинал злиться. Возможно, это было именно то, чего он хотел, но я все равно разозлилась. После того, как он вывернул мой самолет и мои карманы, в моей жизни осталось не так уж много такого, что не пахло бы полицейским. Я начал распихивать вещи по карманам, не спрашивая на это разрешения.
  
  ‘Теперь доволен?’ Я спросил его. ‘Я всегда могу пригласить тебя посмотреть мою комнату в Ивало. За исключением того, что, вероятно, вы предпочли бы подождать, пока меня там не будет. ’
  
  Он выслушал меня, не глядя, как будто он слушал. Затем он сказал: ‘Но что есть в Рованиеми такого, что стоит ввозить контрабандой - или вывозить? Откуда они могли взяться?’
  
  ‘Встань лицом на восток’, - сказал я. ‘Вот откуда взялось большинство проблем Финляндии, если я правильно понимаю свою историю’.
  
  ‘Россия? Да, совершенно верно. Вот, конечно, почему я разговариваю с теми, у кого есть возможность легко пересечь границу. ’
  
  Я уставился на него. ‘В самолете? Ты сумасшедший.’
  
  ‘О нет.’ Он улыбнулся чуть шире и печальнее, как будто я забыла что-то очень простое. ‘Пожалуйста, мистер Кэри. Ни один из нас больше не молод.’
  
  Я внимательно посмотрел на него. Он был прав: границу можно было бы перелететь без проблем – если бы русские захотели, чтобы это было сделано. У финнов не было полной радиолокационной сети вдоль нее, и большинство пилотов точно знали, где находятся финские радиолокационные станции и каков их охват. В любом случае, я знал себя. Я также знал, что большинство приговоров за полеты в запрещенных зонах были вынесены из-за жалоб Русских после того, как их радары заметили. Если они хотели, чтобы самолет был обнаружен, все, что им нужно было сделать, это не жаловаться, и единственным риском было бы быть замеченным финской пограничной охраной. А с заглушенным двигателем в ветреную ночь маленький самолет может производить на удивление мало шума.
  
  ‘ Это можно было бы сделать, - медленно сказал я, - но это был бы исключительно весенний и осенний спорт. Полуночное солнце и ясное летнее небо позаботятся об этом. ‘Были бы более простые способы’.
  
  ‘Несомненно, есть и такие. Но не быстрее.’
  
  "Пемброк" вразвалку спустился на взлетно-посадочную полосу, его двигатели издавали сухие хрипящие звуки.
  
  Я издал согласные звуки в адрес Никканена и взял верхний соверен из стека. Она была датирована 1918 годом и почти не имела признаков износа. Не долго думая об этом, я поднял его так, чтобы свет упал на рельеф, и внизу, у задних копыт лошади Святого Георгия, была очень маленькая буква I.
  
  "Отчеканена в Бомбее", - сказал я. ‘И у Индии есть российская граница – почти’.
  
  Он пристально смотрел на меня. Он тихо сказал: ‘И я должен был посмотреть, что означает эта маленькая метка. Я думаю, вы знаете о соверенах, мистер Кэри?’
  
  ‘Мы происходим из одной Империи, помнишь?’ Я поднес вторую к свету.
  
  Он сказал: ‘Примерно половина приезжает из Индии – их больше, чем это. Остальные не имеют метки. Из Лондона, я думаю. Не то чтобы это имело значение, откуда они родом; они разъезжают по всему миру. ’ Он бросил окурок и раздавил ногой полый мундштук. ‘Но мы почти никогда не видим их в Финляндии. Потому что что у нас есть контрабандного сюда?’
  
  Я пожал плечами и подтолкнул к себе стопку соверенов. Он поднял их, повертел в руке и опустил в карман. В рамках того же движения он достал свои сигареты и закурил одну.
  
  ‘Они работают?’ Я спросил. ‘Они действительно не дают тебе заболеть раком?’
  
  Он удивленно взглянул на меня, затем вынул сигарету изо рта и уставился на нее так, словно не мог вспомнить, как она туда попала.
  
  ‘Они помогают моей жене не жаловаться на то, как много я курю", - сказал он. ‘ Можно сказать, они работают. ’ Он поднял свой портфель с верхней ступеньки и прижал его выпуклой стороной к ноге. ‘Если вы услышите о чем–нибудь стоящем контрабанды - или о чем–нибудь, что может быть связано - я хотел бы, чтобы мне об этом сообщили’.
  
  "На меня напали трое молодых головорезов с пууккосом в Рованиеми прошлой ночью’.
  
  Он остановился со своей шляпой в руке и странно посмотрел на меня. ‘И почему вы упомянули об этом? Это как-то связано с соверенами?’
  
  Я не совсем понимала, почему упомянула об этом, за исключением того, что это помогло мне выглядеть невинной стороной – и на случай, если он мог бы предложить какую-либо причину для этого.
  
  Я пожал плечами.
  
  Он спросил: ‘Вы сообщили об этом в полицию?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  ‘Ну ... я выиграл’.
  
  ‘А вы думали, что если бы проиграли, то тоже не смогли бы сообщить об этом?’
  
  Я ничего не сказал. Он улыбнулся еще одной легкой, грустной улыбкой и сказал: ‘Я рад видеть, что ваша подготовка в качестве пилота разведки полезных ископаемых включала в себя то, как справиться с тремя молодыми головорезами’.
  
  Он надел шляпу и ушел пешком в аэропорт Баари. Он не сказал ‘До свидания’. Полицейские почти никогда этого не делают. Это вежливый способ сказать ‘Увидимся снова’.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  7
  
  Ивало - это просто мост на Арктическом шоссе и деревня, которая вырастает вокруг моста, заполненная людьми, которые живут в такой деревне. Здесь есть несколько местных правительственных учреждений, новый туристический отель, заправочная станция, несколько магазинов, а летом несколько оленей. Лапландские пастухи позволяют им бродить, чтобы туристы могли раздать немного печенья и торта: это экономит деньги на пастбище. Но даже олени не добираются до Монте-Карло; самая важная вещь в Ивало по-прежнему мост.
  
  К этому времени туристы в основном ушли, и северным оленям приходилось есть траву. Все гребные лодки были вытащены на берег реки сразу за отелем, и единственной жизнью на улицах была пара такси, которые еще не уехали на юг на зиму, и двое полицейских, которые сидели в старой американской машине на песчаной площади к югу от моста.
  
  В тот год я снял комнату в бунгало к востоку от отеля и каждое утро ходил по улице, чтобы поесть яиц в Майнио баари . После этого я поднялся на площадь, чтобы встретиться с Микко и надеяться встретить сотрудника аэропорта, который подвезет нас на машине. Аэропорт находится в доброй четверти часа езды на юг.
  
  Я ждал на площади, чувствуя, как осенний холод поднимает реку от озера, и поспорил с водителем такси, что мне не придется нанимать его сегодня, когда прибыл караван.
  
  Передняя часть ее скрылась за поворотом дороги к югу от площади, а остальные просто продолжали течь. Это был чистый участок длиной шестьдесят футов и шириной десять, и тот, кто тащил эту штуку по Арктическому шоссе, очень любил домашний уют. ‘Арктическое шоссе’ звучит довольно величественно, но это всего лишь гравий. Шесть месяцев морозов превратили бы асфальтовую дорогу в пыль.
  
  Караван остановился посреди площади. Он был с квадратными краями, сделан из алюминия с ребрами, похожими на доски, и выкрашен в голубой цвет утиного яйца снизу и белый сверху. С моей стороны были две двери и четыре окна. Просто припаркованный там, это было одно из самых больших зданий в Ивало, и это даже сделало машину, тянущую его, незначительной, что не часто случается с Facel Vega II. Выкрашенный в алый цвет, со швейцарскими номерными знаками.
  
  Таксист вылез из машины и сказал: ‘Я хочу посмотреть это’.
  
  Водитель Facel Vega неторопливо вышел из машины и закурил сигарету, для чего у него хватило бы места в машине. Вы можете устроить вечеринку на переднем сиденье Facel II. Затем он неторопливо подошел посмотреть на мост.
  
  Он был одет примерно так, как и следовало ожидать от человека, который водит этот фургон на этой машине: кожаная куртка спортивного покроя, очень белая рубашка с желтым шелковым шарфом на шее, узкие темные брюки и белые мокасины для вождения.
  
  Он взглянул на ширину моста, затем прошел половину – у него был небольшой изгиб – чтобы посмотреть на другую сторону. Затем он сделал вторую затяжку сигаретой и выбросил остаток в реку. Он вытащил пару ярко-желтых перчаток из свиной кожи из заднего кармана, натянул их и неторопливо вернулся к машине. Затем он перевернул всю машину, как улетевшая ракета.
  
  Таксист подскочил, как будто я воткнул в него булавку. Один из полицейских выскочил из машины и подбежал к мосту, чтобы посмотреть. На дальней стороне было облако песчаной пыли, направлявшееся на север. Он исчез, и караван ушел.
  
  Полицейский прошел обратно мимо нас. Он сказал таксисту: "Я никогда не видел, чтобы вы так быстро тащили груз через мост’.
  
  ‘Пусть попробует тащить жену и четверых детей, если хочет попробовать что-то сложное’. Он сел в свое такси и сердито хлопнул дверью.
  
  Полицейский ухмыльнулся мне. ‘У него, должно быть, особые механизмы в этом лице, чтобы так быстро набирать скорость’.
  
  Я кивнул.
  
  Он сказал: ‘Я видел это здесь раньше – караван, во всяком случае. Пару лет назад. Тебя не было здесь тем летом?’
  
  ‘В тот год я базировался в Рованиеми’.
  
  ‘Спустись в мир, слышь?’
  
  Я пожал плечами. ‘Ты знаешь человека, который на ней ездит?’
  
  ‘Он? Не помню. Но это машина, которая мне нравится: американский двигатель, французский кузов. Именно так нужно строить машину.’
  
  Я сказал: ‘Может быть, и женщины тоже’.
  
  Я вернулся к тому, чтобы прислониться к мосту и ждать Микко. Весь этот эпизод казался смутно нереальным и бессмысленным. Человек, у которого было достаточно светскости, чтобы иметь машину, фургон и подобную одежду, заранее проверил бы свои мосты. В любом случае, он проходил через это раньше, два года назад. Итак, осмотр моста был для нас инсценировкой, хотя он притворился, что не заметил нас.
  
  Как бы то ни было, представление – плюс одежда, машина и фургон – почти заставили меня не заметить, что мужчина под ним был высоким, крепким темноволосым парнем со спокойным невыразительным лицом, которое могло бы пронзить взглядом дыру в броневой пластине.
  
  Коп пропустил это. Возможно, он должен был.
  
  Вскоре после этого появился Микко, и мы приступили к дневной работе.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  8
  
  Когда мы вернулись тем вечером, у башни было сообщение для меня. Я должен был позвонить по номеру компании Kaaja в Хельсинки, если это было до шести часов, или по номеру проживания после половины шестого. Было семь часов, когда мы добрались до города, поэтому мы зашли в отель "турист", чтобы выпить шнапса и позвонить.
  
  Когда звонок прошел, это был один из директоров компании. Он не потрудился назвать мне свое имя; он был Kaaja company, хорошо известным подразделением Бога.
  
  Он хотел знать, как далеко я был от завершения опроса.
  
  Я сказал ему, что мне нужно поработать примерно полдня – если, конечно, он не захочет расширить территорию, чтобы я мог продолжать съемку до тех пор, пока сохранится погода.
  
  Ему не понравилась эта идея. Был ли я уверен, что ничего не пропустил?
  
  Я сказал: ‘Вы видели мои записи и схему опроса, не так ли?’ Он этого не сделал – я понял это по паузе и кашлю на другом конце провода. Все, что он, должно быть, видел, это лабораторный анализ записей.
  
  Я сказал: ‘Что заставило вас с самого начала подумать, что там был никель? Записи не давали ничего похожего на тот рисунок, который мог бы дать никель. Обычно вы получаете никель вместе с железом и медью – например, в Петсамо и Садбери, Канада. Записи не дали ни малейшего представления ни о том, ни о другом.’
  
  Он еще раз кашлянул, затем сказал: ‘Мы не хотим распространять это знание – вы понимаете? Но много лет назад горный инженер провел большую разведку в юго-восточной Лапландии. Большинство его отчетов утеряны, но у нас есть одно, в котором говорится, что в долине Кемийоки есть никель. ’
  
  Только территория в сто миль вдоль и пятьдесят миль в ширину; скажем, пять тысяч квадратных миль, даже если ‘рядом’ на самом деле означает ‘рядом’.
  
  Я сказал кое-что из этого. Также: ‘Вы дали мне только около трети этой области для покрытия. Кто выбрал именно эту ее часть?’
  
  ‘Наши эксперты решили, что это наиболее вероятная часть района’.
  
  ‘Они были неправы, не так ли?’
  
  Он прокашлялся, пытаясь обойти эту.
  
  Я сказал: ‘Ну, почему бы не попробовать и не закончить кое-что до снега?’
  
  Компания решила не делать этого. Прискорбно, но так оно и было. Контракт будет завершен, как только я доставлю магнитометрические записи для последних квадратных миль первоначальной площади. Рад был бы услышать обо мне, если бы я снова оказался в Лапландии в следующем году – но, конечно, никаких обещаний. Спасибо за мою хорошую работу. Уверен, я сделал все, что мог.
  
  Я отошел от телефона, зная две вещи: первое, что сделает компания Kaaja следующим летом, - это пригласит кого-нибудь более известного и более дорогого для повторного обследования местности, которое я только что провел. А также то, что если бы я случайно задумался о самоубийстве, они бы не стали меня отговаривать.
  
  Я вернулся в столовую, к Микко и шнапсу.
  
  ‘Что ж, - сказал я, - к завтрашнему обеду работа с Кааджей должна быть закончена’.
  
  ‘Продолжения нет?’
  
  ‘Продолжения нет’.
  
  Микко уставился в свой шнапс. ‘Ты мог бы сказать, что есть моменты, которые ты хочешь повторить’.
  
  ‘Почему? Как ты думаешь, мы что-нибудь пропустили?’
  
  ‘Нет-нет. Но это работа.’
  
  ‘На этот год. Нужно подумать о работе на следующий год. Они не будут впечатлены тем, что я взвинчиваю цену и все еще ничего не нахожу. ’ Вероятно, это не имело бы большого значения; что бы я ни делал, они не захотят меня в следующем году.
  
  Микко допил свой шнапс и вызывающе уставился на меня. ‘ Значит, теперь ты хочешь со мной расплатиться, да?
  
  ‘Мы договорились об уведомлении за неделю. Извини, Микко, но ты только что понял это. ’
  
  ‘ И что ты теперь делаешь? - спросил я.
  
  ‘Я останусь здесь еще неделю или две, просто чтобы подобрать тех охотников, которых смогу. Больше ничего не будет.’
  
  ‘Я больше не гожусь?’
  
  ‘Listen, Mikko. Лето закончилось. Через две-три недели полетов вообще не будет, как только выпадет первый снег. Чем раньше вы отправитесь на юг, тем больше у вас шансов хорошо поработать зимой. Я заплачу тебе за неделю, но ты свободен, как только мы закончим последние изыскания. Это лучшее, что я могу сделать.’
  
  Он просто сердито посмотрел на меня.
  
  Я сказал: ‘И у нас будет большой ужин сегодня вечером, здесь, в отеле. На мне. Лосось, стейк и лучшая отбивная, которая у них есть. Просто чтобы отпраздновать окончание другого лета, когда я не стал миллионером.’
  
  Микко встал и пожал плечами более выразительно, чем я думал, что он умеет. ‘Нет. Я беру кое-что в Mainio и иду спать. Увидимся утром.’
  
  ‘Микко, - сказал я, - возьми ужин. Это случится снова; лето всегда заканчивается. Просто помните, что пилот - это предмет роскоши. Мы люди с дорогостоящими навыками, использующие дорогостоящие части оборудования; не многие люди могут себе это позволить. Мы не можем делать ничего, чего не делали раньше, кроме как летать, и это чертовски бесполезно, если мы не собираемся куда-то по какой-то причине. Возьми ужин и забудь о нем.’
  
  Он покачал головой, что-то пробормотал и ушел. Я подозвал официантку и заказал ужин, который планировал, плюс шнапс, чтобы не остыл до тех пор.
  
  Это не сильно помогло бы: Я все равно остался бы без работы к следующей ночи. Все, чему ты научился за все эти годы, - это способам забыть об этом, пока это не произойдет.
  
  Я покончил с ужином и допивал второй бокал морошкового ликера, когда вошел Оскар Адлер. Я весело помахал ему рукой; я достиг той стадии, когда вы знаете, что конец света наступит в полночь, но забыли, что он начнется снова в семь утра следующего дня. Все были моими друзьями.
  
  У Оскара уже был друг; мрачный, солидный персонаж из каравана тем утром. Оскар не терял времени даром, выясняя, где находятся большие деньги.
  
  Они наткнулись. Оскар сказал на осторожном, медленном английском: ‘Месье Клод, это Билл Кэри. Кэри, это месье Клод. Что ты пьешь?’
  
  Я сказал: ‘Морошка’, быстро, на случай, если приглашение предназначалось не мне.
  
  Клод пожал мне руку и сел тем же движением. Его рука была теплой и твердой; его лицо оставалось холодным и твердым. Это было одно из тех квадратных упитанных французских лиц, которые ничего не выражают; у него было не больше выражения, чем у остановившихся часов. Но его движения были взвешенными и осторожными.
  
  Он был одет более скромно, чем утром: легкий синий макинтош поверх темно-серого костюма, белая рубашка, черный вязаный галстук.
  
  Оскар заказал всем напитки: два скотча и морошку. Затем он спросил: ‘Ты уже закончил с Кааджей?’
  
  ‘Подобраться к ней’. Это было правдой, все верно.
  
  ‘Скоро ты будешь свободен?’
  
  ‘Скоро. Почему?’
  
  ‘Возможно, есть работа. Ты хочешь этого?’
  
  Официантка принесла напитки. Пока она их раздавала, я изучал Оскара. Его стиль одежды немного смягчился: обычно он носил джинсы, клетчатую рубашку и летную куртку из денима. Сегодня вечером он был в довольно элегантных коричневых брюках и лохматой кремовой спортивной куртке, застегнутой на все пуговицы.
  
  Он немного неловко опирался левой рукой на стол, и его лицо было напряженным. Я посмотрела на Клода; его лицо тоже было напряженным – пустым, но напряженным. Он поднял свой стакан и сказал: "Киппис", показывая, что знает финские обычаи.
  
  Я сказал: "Киппис. Да, я хотел бы получить работу – при условии, что кто-нибудь скажет мне, что, когда, где и сколько.’
  
  Оскар, казалось, немного расслабился и взглянул на Клода.
  
  Клод сказал: ‘Вы поймете, что это секрет, мистер Кэри. Мистер Адлер выполняет для меня кое-какую работу, и я, возможно, захочу, чтобы вы помогли. ’ Когда он говорил, на его лице не было никакого выражения: он просто открыл рот, и слова сами вылетели. Но он говорил на хорошем английском, с легким французским – или, возможно, женевским – акцентом.
  
  Он сказал: ‘Я хочу найти сокровище Волкова’.
  
  Двумя стаканами раньше я бы подумал о чувствах Оскара и просто издал вежливые согласные звуки. Но теперь это было на две рюмки позже.
  
  ‘Нет’, - сказал я. ‘Абсолютно нет. Не это. Ее не существует. Ее там нет. Этого никогда не было. Нет, нет, нет.’
  
  ‘ Значит, вы в это не верите, мистер Кэри? - спросил я. - Спросил Клод.
  
  ‘ Можно сказать и так.’
  
  ‘А если бы у меня была определенная информация об этом?’
  
  ‘Я все еще не могу в это поверить’. Я влил морошку в горло и начал излагать ему свое экспертное мнение. ‘Во-первых, если оригинальная история о том, как Волкоф выпустил ее, правдива, почему никто не нашел ее за последние сорок лет? Легенда, должно быть, существовала так же долго, как и сокровище. И если бы кто-нибудь нашел это, они бы этим не хвастались: им пришлось бы делить это с государством, наследниками Волкова и бог знает с кем.
  
  "Во-вторых, я не верю, что у такого человека, как Волкоф, вообще могло быть какое-либо сокровище. Он должен был быть инженером – буржуа, не так ли? Такого рода русские никогда не увлекались драгоценностями, золотом и так далее. Никто, кроме Церкви и Суда, не знал. Если бы у него были деньги, он бы купил землю, летние резиденции и так далее. Драгоценностей у него было бы не больше, чем у чеховских персонажей. Просто вишневые сады.’
  
  Я посмотрел на свой стакан: пуст. Я помахал официантке. Затем я посмотрел на Оскара. Он не казался таким обеспокоенным, как я ожидал; он просто сидел там, его левая рука была в том же неловком положении, и слабая улыбка играла на его остром лице.
  
  Клод сказал: ‘Это звучит логично, мистер Кэри. Но искать такие вещи - мое хобби, и если вам заплатят за ваше время, я надеюсь, вы не будете возражать против того, чтобы помочь мне? ’
  
  Я пожал плечами. ‘Все в порядке. До тех пор, пока ты знаешь, что я думаю. Что ты хочешь, чтобы я сделал?’
  
  ‘ Когда вы свободны, мистер Кэри?
  
  ‘ В любое время, при условии, что меня предупредят за несколько часов.
  
  ‘Очень хорошо. И как мне тебя найти?’
  
  ‘Оскар может знать, где я. Если нет, диспетчерская башня Ивало узнает.’
  
  Официантка поставила еще один круг. Я сказал: "Киппис’, - и начал. Через некоторое время я спросил: ‘Ну, и что это за работа?’
  
  Клод потягивал свой скотч. ‘Я скажу тебе точно, когда снова свяжусь с тобой’.
  
  Я повернулся к Оскару и сказал очень взвешенно: ‘Ты находишь это в этом сезоне? Люди продолжают предлагать вам секретные задания на неопределенный срок за неопределенную сумму? Можно подумать, что они просто дурачат тебя.’
  
  Оскар снова стал очень напряженным и серьезным. Он начал что-то говорить по-английски, затем быстро перешел на шведский. ‘Заткнись, ты, безмозглый дурак. Я оказываю тебе услугу; ты не представляешь, насколько хорошую. Просто молчи.’
  
  Клод взглянул на него с настолько близким к реальности выражением, насколько это было возможно. Ему не нравилось чего-то не понимать.
  
  ‘Черт с тобой, Оскар", - сказал я по-шведски. ‘Если ты не скажешь мне, в какую игру мы играем, не жди, что я буду придерживаться правил’.
  
  То, как он держал свою левую руку, все еще беспокоило меня. У него, возможно, и было негнущееся плечо, но он не летал бы с негнущимся плечом. Обычно я бы позволил этому продолжать беспокоить меня. Но сегодня во мне было достаточно шнапса, хока и морошки, чтобы раздражаться от загадок.
  
  Я осушил свой стакан, со стуком поставил его на стол, потянулся и распахнул его спортивную куртку. Под мышкой у него болтался револьвер.
  
  Он схватил меня за руку, промахнулся, затем снова запахнул пальто. Он посмотрел на меня взглядом, который должен был выражать чистую ненависть, но в нем было что-то еще; возможно, испуг.
  
  Клод наблюдал за мной с таким интересом, как будто я предложила показать ему фотографию моей любимой собаки.
  
  Я спросил Оскара: ‘Ты хорошо управляешься с этой штукой?’
  
  ‘Иди к черту’.
  
  ‘Если ты никуда не годишься, мне следует перестать это носить’.
  
  ‘Иди к черту’.
  
  Ношение оружия увеличивает ваши шансы получить пулю. Вы всегда можете застрелиться, и это также заставляет других людей немного быстрее стрелять в вас. Они должны предполагать, что ты знаешь, как этим пользоваться.’
  
  Оскар закончил застегивать пиджак и встал. Он повернулся к Клоду. ‘Я сожалею о таком поведении’. Затем он снова сказал мне, чтобы я шел к черту по-шведски. Затем он ушел, напряженный и возмущенный, и при этом умудряясь выглядеть странно достойным.
  
  Клод встал плавным, сбалансированным движением. ‘ Хотите заглянуть мне под пальто, мистер Кэри? - спросил я. Если у него и было что-то там, он не был похож на человека, который позволил бы это показать. И не похож на того, кто позволил бы тебе посмотреть.
  
  Я покачал головой. Клод повернулся и вышел вслед за Оскаром.
  
  Через некоторое время я перестал задаваться вопросом, насколько глупым я был, и снова помахал официантке.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  9
  
  Утренний туман уползал на деревья вокруг аэропорта. Я просто сидел там, наблюдая, как мои руки блуждают по кабине, проверяя и настраивая, и надеясь, что они делают правильные вещи. В то утро в моих венах был песок, а в мозгу битое стекло. Я чувствовал себя кем-то с южной оконечности болота. Но мои руки знали работу лучше, чем я мог вспомнить. Триммеры для взлета, гайка дроссельной заслонки натянута, смесь насыщена, воздушный фильтр включен . . . . Они могли это сделать, темно или светло, с похмелья или нет.
  
  Сколько еще, Кэри? Пока ваши руки не промахнутся в первый раз. Всего лишь небольшая, незначительная ошибка – для начала. Но тогда ты понимаешь, что живешь в долг. Сколько еще до этого? В следующем году мне исполнилось сорок; за плечами у меня уже было больше летных часов, чем я мог надеяться на будущее. Я был за бугром, как и год. Просто длинный спуск к зиме.
  
  Сколько еще?
  
  Просто еще одно лето. Это все, что тебе нужно. Потому что следующим летом ты пролетишь над горой никеля. И вы получаете бонус и громкое имя, и вы можете снять и нанять пару хороших, безопасных двухмоторных разведывательных самолетов и трезвых молодых пилотов с ясными глазами, чтобы управлять ими. А Билл Кэри может сидеть за большим письменным столом из выбеленного дуба в Хельсинки, Лондоне или Торонто и напиваться паралитическим после завтрака.
  
  Это было такое утро. Это началось с моей головы и продолжалось до тех пор, пока Микко не появился, до прогноза сильных северных ветров. Я оторвал Бобра от земли и направился на юг.
  
  Вести съемку в одиночку не очень весело. В Beaver нет автопилота, поэтому вам нужно настроить триммер на полет с большой нагрузкой на нос, а затем спуститься по задней части салона, надеясь, что ваше собственное смещение веса уравновесит все это. Затем все, что вам нужно сделать, это включить сцинтилометр и магнитометрические самописцы, раскрутить лебедку, которая опускает магнитометр через грузовой люк, чтобы он был подальше от металлических воздействий самого самолета, убедиться, что самописцы прогрелись и работают должным образом, а затем пробиваться вперед, чтобы остановить самолет, зависающий или разворачивающийся по спирали.
  
  Все с похмелья, как в садах Вавилона.
  
  Затем вы добираетесь до района, делаете контрольный проход над точкой с известным значением магнитного поля, летите обратно и немного набираете высоту, проходите на корму, чтобы убедиться, что нет исключительных отклонений – и обнаруживаете, что показания далеки от того, какими они должны быть. Шторм где-то к востоку от российской границы создает электрические помехи. Сильные северные ветры сказали бы вам об этом, если бы вы не спали.
  
  Я выбрался из зоны и как раз собирался повернуть на север, когда в эфир вышла башня Рованиеми, спрашивая меня. Я инстинктивно опасался радиовызовов; мне потребовалось мгновение или два, чтобы вспомнить, что я нахожусь в зоне, где я могу ответить, не выдавая нелегального положения.
  
  Рованиеми сказал, что там меня ждет работа.
  
  Я спросил, кто чего от меня хочет?
  
  Рованиеми сказал, что была молодая леди, которая хотела, чтобы ее куда-нибудь отвезли.
  
  Я спросил, знает ли она, сколько это ей будет стоить?
  
  Была пауза, затем они сказали: "Ее не волнует, сколько это стоит’.
  
  Это мой тип молодых леди. Я развернулся и направился на юго-запад.
  
  Аэродром по-прежнему представлял собой в основном кучи камней и песка, с той же дощатой дорожкой через грязь к зданию аэропорта. Она ждала меня в конце ее, со стопкой изящных белых кожаных чемоданов, сложенных на дорожке позади нее.
  
  Все это казалось каким-то знакомым, вплоть до состояния моего здоровья, и я должен был догадаться тогда, но я этого не сделал.
  
  Она была небольшого роста, но правильной формы – насколько я мог судить по прямому пальто длиной три четверти из светло-голубой кожи. Ей было тридцать с лишним год или два назад, с лицом, которое никогда не пополнеет: у нее были сильные скулы и рот, чуть слишком широкий, большие серые глаза и шелковистые светлые волосы, зачесанные назад и уложенные во французскую складку.
  
  Она вздернула маленький сильный подбородок в мою сторону, когда я дошел до конца дощатой дорожки, и спросила: ‘Мистер Билл Кэри?’
  
  ‘ Да.’ Акцент тоже казался знакомым.
  
  Она сказала: ‘Я думаю, ты знаешь, где мой брат. Я думаю, ты его куда-то унес. Я хочу, чтобы ты отвел меня туда.’
  
  Я остановился в паре шагов от нее, на грязном песке, и изучал ее. У нее был серебристо-белый шелковый шарф, закрывающий ворот ее пальто, заколотый чем-то похожим на викторианскую шляпную булавку с жемчужным верхом. Маленькие жемчужины в ее ушах.
  
  Она выглядела богатой, так же, как и он, и, как и он, она выглядела привыкшей к этому. Она тоже выглядела как проблема. Они обычно находят меня, сказал он. Он мог бы рассказать мне, кто обычно его находит, и, возможно, как: придираясь к задействованному пилоту.
  
  ‘Ты будешь мисс Гомер, не так ли?’ - Спросил я, ведя младшую карту.
  
  ‘Я была мисс Гомер. Я миссис Элис Бикман.’
  
  ‘Мне жаль. Ваш муж будет тем, кто сейчас управляет поместьем?’ Этот вопрос пролетел мимо нее и умер в одиночестве в грязи.
  
  ‘Ну, ты можешь доставить меня туда сегодня?’ - спросила она.
  
  У меня проблемы с двигателем; у меня проблемы с планером; У меня проблемы с магнитометром. Мне также трудно найти никель или достаточно денег на новый самолет. Вдобавок ко всему у меня должны быть семейные проблемы – и даже не мои собственные.
  
  ‘Миссис Бикман, ’ сказал я, - у меня такое чувство, что вы уже разыгрывали эту сцену раньше. Что мне сказать дальше?’
  
  В серых глазах блеснула обработанная сталь. “Обычно они говорят: "Это не мое дело” – и они чертовски правы’.
  
  ‘Правильно. Мы пропустим эту строку. И тогда, я готов поспорить, они скажут: “Я пойду, найду его и спрошу, хочет ли он тебя видеть”. Я прав?’
  
  ‘Что-то в этом роде’. Он вышел с лезвием, которое могло бы разрезать алмаз.
  
  ‘Тогда это то, что я сделаю, миссис Бикман. Тем временем я отвезу тебя в Ивало, если ты хочешь поехать. Я обычно базируюсь там.’
  
  ‘И во сколько мне это обойдется?’
  
  ‘Полет, чтобы увидеть его – если он этого захочет - обойдется вам в 15 000 финских марок. Скажем, пятьдесят долларов. Для Ивало это за счет заведения.’
  
  ‘Ты забываешь свои реплики", - сказала она. ‘Обычно меня обводят вокруг пальца, чтобы сначала заработать как минимум сто долларов".
  
  ‘Ваш брат уже заплатил за этот рейс, миссис Бикман. Отчасти из-за сдачи, которую он не позволил бы мне ему дать, но в основном из-за других вещей.’
  
  Впервые она отвела от меня взгляд. ‘ Да, он может это сделать. ’ Ее голос утратил резкость.
  
  ‘Мы полетим туда, как только я побываю в городе, чтобы посмотреть, нет ли для него почты’.
  
  ‘Тебе не нужно беспокоиться. Я уже сделал это: одним из них было письмо от меня, в котором я сообщал ему, что я приеду. ’
  
  Ее багаж занимал все багажное отделение и порядочный кусок пространства за вторым рядом сидений. Она заняла правое переднее сиденье и пристегнулась аккуратно и без суеты, что говорило о том, что она знала о легких самолетах столько же, сколько и ее брат.
  
  Она оглядела кабину. ‘Это довольно старый самолет, не так ли?’
  
  ‘Не такая старая, как кажется. Она разбилась.’
  
  Она бросила на меня взгляд. ‘Это часть вашей техники, позволяющей пассажирам расслабиться?’
  
  ‘Я не разбивал ее, миссис Бикман. Я купил ее потом и собрал заново.’
  
  Она снова огляделась. ‘Почему-то я просто не получаю от самолета ручной работы такой же уверенности, как от пальто ручной работы. Тем не менее, я думаю, ты знаешь, что делаешь.’
  
  ‘Я всегда пытался в это верить’.
  
  Мы с Бобром продемонстрировали взаимное доверие и оторвали друг друга от земли. Я поднялся до трех тысяч и направился самолетом в Ивало.
  
  Через некоторое время она спросила: ‘Когда ты пойдешь навестить моего брата?’
  
  ‘Я могу зайти сегодня днем’. Я закурил сигарету; она отказалась от сигареты, но достала пачку "Честерфилдс" и вытряхнула одну сигарету быстрым движением запястья. Затем она зажгла ее с помощью хромированного костра.
  
  Мы пролетели еще немного, затем я спросил: ‘Когда я увижу его, миссис Бикман, что вы хотите, чтобы я ему сказал?’
  
  ‘Только то, что я здесь и хочу его видеть’.
  
  ‘Не поэтому ты хочешь его увидеть?’
  
  Она повернулась и холодно посмотрела на меня. ‘Я могу сказать ему это сам. Как я уже сказал, я не вижу, что это какое-то твое дело.’
  
  Я кивнул. ‘Я просто подумал – на случай, если вы снова попытаетесь забрать его домой, – что все американские граждане имеют право на жизнь, свободу и охоту на медведей’.
  
  "Спасибо тебе. А на бис ты выйдешь и пройдешься по крыльям?’
  
  ‘Мне нравится ваш брат, миссис Бикман. Я, наверное, не судья, потому что у нас здесь не так много представителей виргинского общества, но он поразил меня своим шармом и манерами, что совсем не одно и то же. Они даже обычно не ходят вместе. Он также поразил меня тем, что не хотел вовлекать других в свою жизнь и не хотел быть вовлеченным с ними. Мне это казалось честной сделкой.’
  
  ‘Похоже, он довольно хорошо тебя втянул. Ты думаешь, это то, чего он хотел?’
  
  ‘Нет– я уверен, ему было бы неприятно думать, что он втянул меня в это от своего имени’. Что оставило мои аргументы непоколебимыми в обоих направлениях – хотя ублюдок сказал, что предоставит мне судить.
  
  Она смотрела на меня с легкой усмешкой в уголках рта.
  
  Я сказал слабо: ‘Давай просто скажем, что он мне нравится’.
  
  Кроме того, у меня, возможно, было предчувствие относительно него. Но я не знал, как это сказать.
  
  ‘Мистер Кэри– вы действительно верите, что он мне самому не нравится? Или что я, может быть, чего-то о нем не знаю? Ты думаешь, я проделал весь этот путь только для того, чтобы доставить себе удовольствие поиздеваться над ним?’
  
  Я строго посмотрел на давление масла.
  
  ‘Так получилось, - сказала она, - что все, что я хочу сделать, это попытаться убедить его вернуться домой и принять несколько важных решений относительно поместья, поскольку он все еще является его законным владельцем’.
  
  ‘Я думал, что решения принимает ваш муж’.
  
  Она смотрела вперед сквозь масляные пятна и разводы от комаров на ветровом стекле. ‘Не понимаю, почему я должна говорить вам это, мистер Кэри, но мы с мужем разводимся’.
  
  ‘ Мне очень жаль.’
  
  Она взглянула на меня. ‘Я не такой’.
  
  Время для Билла Кэри, Ваши семейные проблемы решены, Пока вы ждете, чтобы закрыть магазин на обед. Я вернулся к беспокойству о давлении и температуре масла.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  10
  
  Мы как раз проезжали Соданкюлю, когда в эфир вышла башня Рованиеми с моим позывным. Они хотели знать мою позицию. Я, как обычно, обдумал, давать ли это, а потом сделал.
  
  Рованиеми сказал на чистом медленном английском: ‘У нас сигнал бедствия в нескольких километрах к северо-востоку от вас. Вы можете провести расследование?’
  
  Я сказал: ‘Будет сделано. Есть еще какие-нибудь подробности?’
  
  Они на мгновение остановились. Затем: ‘Это английский аэроплан – гидросамолет "Остер". Он сказал, что у него возник пожар в двигателе.’
  
  ‘Ты знаешь что-нибудь еще о том, где?’
  
  ‘Он сказал, что пытался приземлиться в большой излучине большой реки. Мы думаем, что Луиройоки.’
  
  Я тоже так думал. Это была единственная большая река рядом с самолетом, но к востоку от него, и ее длинный изгиб на запад был для меня прямо на горизонте, примерно в пятнадцати милях. Я повернулся к ней.
  
  ‘У нас чрезвычайная ситуация’, - сказал я миссис Бикман. Я сказал Рованиеми: "Он все еще передает?" - Спросил я.
  
  ‘Мы не слышали его в течение пяти минут. Возможно, он опустился слишком низко.’
  
  При возгорании двигателя он бы летел вниз так быстро, как только мог. Даже если бы ему удалось потушить его и заглушить двигатель, при работе с одним двигателем, такой как Auster, он не улетел бы дальше, чем мог бы скользить.
  
  Но он мог все еще работать со своим радио, и он мог быть в пределах досягаемости от меня. Я переключился на частоту экстренного вызова и вызвал: ‘Остер с возгоранием двигателя – вы меня слышите?’
  
  Наушники просто загудели мне в ответ. Я попробовал еще раз и не поднял его.
  
  Я сказал миссис Бикман: ‘Следите за той стороной. Ищите черный дым.’
  
  Я нажал на мощность, и Бобер слегка повернулся, заиграл другим тоном погремушек и добавил немного больше скорости.
  
  Когда мы сами были на расстоянии скольжения от реки, я снова сбросил газ и начал снижаться, раскачиваясь из стороны в сторону, чтобы посмотреть поверх носа. Не было никакого заметного столба дыма, как должно было быть, если бы Auster сгорел всего за пять минут до этого. Я начал двигаться зигзагами, чтобы прицелиться вдоль нашего пути на случай, если он был за деревьями с нашей подъездной дорожки.
  
  Миссис Бикман сказала: ‘Я ничего не вижу в реке’.
  
  И тогда я понял это: просто резкий отблеск среди сосен в полумиле к западу от реки. Я включил мощность и вошел в крутой пикирующий вираж.
  
  Оно не горело и не было разорвано на мелкие кусочки, но это было все, что вы могли сказать. Пилот, должно быть, понял, что не сможет преодолеть реку против северного ветра, и повернул, чтобы попытаться проложить расчищенную дорогу между деревьями. Ему не хватило для этого примерно ста ярдов, но потом он сделал самую разумную вещь: бросил ее на низкорослые деревца и кусты прямо перед группой солидных на вид сосен.
  
  Даже тогда она перевернулась почти на спину. Поплавки зарылись, а хвост поднимался и опускался, пока не зацепился за верхушки первых небольших деревьев. Но он не горел.
  
  Я сделал широкий разворот примерно на высоте трехсот футов, и кто-то встал в кустах и помахал мне рукой. Я взмахнул крыльями и начал подниматься вверх.
  
  Миссис Бикман спросила: ‘Ты не можешь приземлиться?’
  
  ‘Вот-вот, я думаю. Ты хочешь, чтобы я?’
  
  ‘Ну, конечно’. Она действительно выглядела возмущенной этим.
  
  ‘Хорошо. Я просто хочу сказать Рованиеми, что я делаю; они не могут услышать меня на такой высоте. ’
  
  Я добрался до них на высоте около двух тысяч пятисот футов и зафиксировал их так точно, как только мог. Они сказали, что через полчаса у них над головой будет самолет Finnforce: может, я предпочел бы кружить и отмечать место, пока он не доберется туда?
  
  Я посмотрел на миссис Бикман. Она резко дернула головой вниз. Я сказал Рованиеми: ‘Я спущусь. Он может выступать в роли радиорелейщика. Все кончено.’
  
  Я снижался по спирали, выпуская колеса из поплавков для приземления.
  
  На полном взмахе и приливе энергии, чтобы выровнять спуск, мы врезались в линию высоких деревьев по обе стороны трассы и остановились в облаке пыли и мелких камней в двухстах ярдах от Остера.
  
  Мужчина вышел из кустов нам навстречу как раз в тот момент, когда мы спускались с самолета. У него был порез на тыльной стороне правой руки, и одна штанина брюк была разорвана чуть ниже колена, и его лицо было не очень ярким, но он, казалось, двигался довольно легко.
  
  Он сказал: ‘Я думаю, мой пилот сломал ногу. Я рад, что ты добрался сюда так быстро.’
  
  ‘Просто случайно проходил мимо, поэтому я подумал, что мы зайдем", - сказал я. - Вы англичанин? - спросил я.
  
  ‘ Да. А ты?’
  
  ‘Мы совместная англо-американская делегация. Ты вытащил его из самолета?’
  
  ‘ Я покажу тебе. ’ Он повел меня вперед. Слово для него было ‘дородный’, но он довольно хорошо пробирался через подлесок. И ему было наплевать на то, что до аварии было милым серым мохеровым костюмом.
  
  Пилот, долговязый парень лет двадцати пяти, растянулся там, где был бы хвост "Остера", если бы он не был на верхушках деревьев. Его лицо было очень белым, и я не был уверен, был ли он в сознании: его дыхание выходило, как негерметичный выхлоп.
  
  Его левая нога ниже колена была в ужасном состоянии. Дородный из них сделал кое-что полезное, остановив кровотечение из глубокой раны парой носовых платков. Но нога была сломана, все в порядке.
  
  Я мало что мог сделать, кроме как остановить кровотечение, перевязать ногу ветками вместо шин, а затем вытащить его, пока шок не начал его изматывать. Я вытащил нож Фэрберна из зажимов на ботинке, передал его толстяку и сказал: ‘Попробуй найти пару прямых веток длиной около трех футов и довольно жестких’.
  
  ‘Правильно’. Он взял нож и, пыхтя, ушел в сосны, продираясь сквозь подлесок.
  
  Миссис Бикман склонилась над моим плечом и спросила: ‘Могу я чем-нибудь помочь?’
  
  ‘ Ты мог бы одолжить ему свое пальто. Ему будет холодно, когда начнет действовать шок.’
  
  Она сняла это, и я накрыл им его. Он повернул голову и открыл глаза.
  
  ‘С тобой все в порядке, сынок", - сказал я ему. ‘Только что сломал ногу. Я вылетаю с тобой через минуту.’
  
  Он прошептал: ‘С ним все в порядке?’
  
  ‘ Едва ли это царапина. Ты выбрал самое лучшее место.’
  
  ‘ Не смог добраться ни до реки, ни до дороги.
  
  ‘Ты все сделал правильно. Как у вас возник пожар?’
  
  Он закрыл глаза и повернул голову всего на миллиметр или два. ‘Просто не могу думать’.
  
  - Давление масла в порядке? - спросил я.
  
  ‘ Немного низко – и нервный. Но в пределах дозволенного. Пока она не начала гореть.’
  
  ‘ Температура головки блока цилиндров?
  
  ‘Немного – немного ниже, чем обычно. Я просто – не понимаю.’
  
  ‘Не беспокойся об этом’. Но я сам немного беспокоился по этому поводу. В наши просвещенные времена просто не бывает пожаров в двигателях.
  
  Затем толстяк вернулся бульдозером с ветками, и мы принялись за работу.
  
  Мы привязали ветки к ноге еще парой носовых платков, затем обмотали обе его ноги ремнем безопасности, который я вырезал из Аустера. Мы подсунули под него пальто миссис Бикман и начали поднимать за два рукава и два нижних угла. Мы протащили его сотню ярдов, затем остановились передохнуть, и дородный сказал: ‘Кстати, меня зовут Алекс Джадд’.
  
  ‘Я Билл Кэри’.
  
  Мы пожали друг другу руки – потому что он, казалось, хотел этого – через распростертого пилота. У Джадда было толстое лицо грушевидной формы с чертами, сгруппированными в маленьком оазисе посередине; в более веселых обстоятельствах это было бы жизнерадостное лицо. Его светлые волосы начали редеть, и было трудно определить его возраст: что-то между ранними и поздними тридцатью. На нем был клубный полосатый галстук достаточно отвратительных цветов, чтобы быть подлинным.
  
  Я сказал: ‘Я отвезу его обратно в Рованиеми. Ты тоже хочешь пойти?’
  
  ‘Мы были на пути в Ивало, но мне лучше пойти с ним’.
  
  - Багаж? - спросил я.
  
  ‘ Около ста фунтов.’
  
  Он и сам выглядел на добрых пятнадцать стоунов. Я рассчитывал взлетный вес и расстояние, когда мы преодолевали последние сто ярдов до "Бивера".
  
  Когда мы добрались туда, я все продумал: без багажа миссис Бикман и, желательно, самой миссис Бикман, взлет был бы не так уж плох.
  
  Я подкинул ей идею. ‘Ты в любом случае скоро будешь в Ивало, - сказал я, - так что единственное беспокойство заключается в том, хочешь ли ты провести полтора часа здесь, в глуши, в одиночестве’.
  
  ‘Меня это не беспокоит". Она действительно говорила так, как будто это не беспокоило.
  
  Я начал вытаскивать ее багаж. На удачу я также отцепил и выбросил магнитометр.
  
  Мы посадили пилота Джадда и его багаж на борт, развернули "Бивер" лицом к тому месту, откуда я приехал – мы взлетали при боковом ветре в любом случае, а мне нужен был самый прямой участок дороги – и я включил мощность. Мы вышли.
  
  Мы набрали крейсерскую высоту, и я позвонил в Рованиеми и сказал, чтобы они вызвали скорую помощь у реки: я бы приземлился на ней, чтобы сэкономить время в пути из аэропорта. Они сказали, что сойдет.
  
  Я посмотрела на Джада рядом со мной. ‘Деловая поездка?’ Я спросил.
  
  Он кивнул и криво улыбнулся. ‘И немного рыбалки – я надеялся’. Среди его багажа были две удочки. ‘Ищу здесь немного дешевой древесины – материал для композиционного абордажа’.
  
  ‘Тебе действительно нужен самолет для этого?’
  
  ‘Это что, по найму?’
  
  ‘Это моя работа’.
  
  Он подумал об этом, затем сказал: ‘Я подумаю об этом’.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  11
  
  Я вернулся на дорогу возле Луиройоки чуть более чем через полтора часа после того, как я5я ушел. Я5ди случайно прихватил с собой пальто миссис Бикман, и она сидела на перевернутом чемодане в накрахмаленном темно-сером костюме, выглядя как на модной картинке с потрепанной дикой природой позади нее.
  
  Только не совсем. Ей действительно удалось выглядеть так, как будто она принадлежала этому кусочку Лапландии – или что он принадлежал ей. В любом случае, это умение есть не у многих женщин.
  
  Я подрулил и остановил опору примерно в шести футах, прежде чем она снесла ей голову. Она не сдвинулась ни на дюйм. Я спустился вниз.
  
  ‘Извините, я опоздал’.
  
  - С ним все в порядке? - спросил я.
  
  ‘ Пилот? Да, он должен быть в порядке.’ Я начал укладывать ее багаж обратно на борт. Затем я прицепил магнитометр – обтекаемую форму бомбы - обратно к лебедке и вставил его в крепежные зажимы под задней частью фюзеляжа.
  
  "Почти готова к игре", - сказал я весело. ‘Хочешь запрыгнуть внутрь, подальше от москитов?’
  
  ‘Куда ты идешь?’
  
  ‘Я хочу взглянуть на разбившийся самолет’.
  
  Она нахмурилась, глядя на меня, но сказала: ‘Я тоже пойду. Эти нейлоновые чулки все равно прострелены.’ Я прокладывал путь через подлесок.
  
  Это была модель автомашины с британской регистрацией; темно-зеленые буквы на синем фоне цвета утиного яйца. Поплавки сделали его таким же редким видом, как комар-вегетарианец; в наши дни в Британии никто не использует гидропланы, особенно со всеми аэродромами, которые они построили во время войны. Джадд, должно быть, создал эту игру специально для него.
  
  Это было печальное зрелище: потребовалось бы много усилий, чтобы заставить ее снова плавать или летать. Поплавки врезались в пальцы ног, затем потащились, когда она перевернулась, оторвав передние стойки, так что сами поплавки были разбросаны в стороны, как огромные ноги. Нос почти упирался в землю. Одна лопасть деревянного пропеллера отломилась, но не разбилась, что означало, что пилот остановил двигатель в воздухе, прежде чем врезаться.
  
  Дверь кабины пилотов была открыта на уровне моего плеча. На приборной панели пилота были брызги крови, а ремни безопасности – те, которые я не отрубил, – свисали прямо вниз, как лианы джунглей. Я захлопнул дверь, спасаясь от непогоды.
  
  Миссис Бикман нетерпеливо спросила: ‘Ну, что ты уже узнал?’
  
  ‘Никому не говори, но я думаю, что это самолет’.
  
  Следов самого пожара было немного, если не считать сильного почернения и образования пузырей в нескольких дюймах от капота двигателя и насыщенного запаха горелого масла, резины и углекислого газа.
  
  К этому времени двигатель был совершенно холодным. Я монетой открутил прижимные винты, и крышка открылась. Внутри двигатель выглядел как говяжий бок, простоявший месяц на солнце.
  
  Она была покрыта грязной, затвердевшей пеной из углекислого газа из огнетушителя, пронизанной сгоревшими проводами, похожими на сморщенные сухожилия и вены. Из-за беспорядка и того, что весь самолет накренился выше вертикали, мне потребовалось немного времени, чтобы понять, где я нахожусь. Затем я обнаружил карбюратор и проследил топливопровод обратно через насадку – и в ней не было разрыва. Я перешел к маслопроводам.
  
  Сам танк был перевернут, и большая часть того, что в нем было, к настоящему времени превратилась в липкое пятно на земле внизу. Я сбил корку диоксида и откопал масляный фильтр. В нем скопилось много осадка двигателя, и большая его часть все еще была на внешнем краю решетки фильтра. При открытой системе ощущался сильный пьянящий запах бензина.
  
  Я заклинил масляный фильтр на место, сбил кусочки корки с других частей двигателя, чтобы отвлечь от него внимание, затем открыл крышку масляного бака, чтобы дать остальной системе стечь. Кепка все равно была надета неправильно.
  
  Миссис Бикман заглядывала мне через плечо. ‘Боже, но это воняет", - сказала она.
  
  ‘Держу пари, что это пахло там, в воздухе. Но тогда у них были другие проблемы.’ Я захлопнул капот и завинтил его.
  
  Она сказала: ‘Мне жаль. Я ничего не имел в виду; я просто искал, что сказать. ’
  
  ‘ Да. Прости, что я сорвался.’
  
  - И часто такое случается? - спросил я.
  
  ‘Нет. Я знал несколько вынужденных посадок, но никогда раньше не стрелял в воздухе. Пилот был новичком в этой стране.’
  
  Она просто кивнула. Она выглядела хорошо, стоя там в костюме с Пятой авеню, с солнечным светом, играющим в ее волосах. Мне пришло в голову, что, вероятно, в радиусе нескольких миль больше никого не было, и уж точно не на расстоянии крика.
  
  Мысль пересеклась и прошла дальше, и мне было жаль видеть, как она уходит. Но я еще не закончил с Остером. В ней должно было быть что-то еще. Я не знал, что именно, но теперь я знал, что должно было быть что-то.
  
  Я нашел это под приборной панелью со стороны пассажира: болтающуюся электрическую вилку и пару резиновых зажимов, которые когда-то что-то держали. Чего-то не было вокруг самой хижины. Я начал поиски в подлеске неподалеку.
  
  Миссис Бикман спросила: ‘Что теперь?’
  
  Я продолжал поиски. Мне потребовалось почти десять минут, чтобы включить его, и это заняло бы неделю в тех лесах, если бы он действительно прятал его. Это была коробка с электроникой размером с большой словарь, с отрезком провода, идущего от нее к куску трубки из сплава с ручкой и круглой пластиной, отмеченной градусами на одном конце, и маленьким металлическим рожком с квадратными сторонами, установленным на другом.
  
  Я вынес ее на всеобщее обозрение и внимательно просмотрел. Казалось, что он не был поврежден, хотя вы не можете быть уверены в электронике, пока не попробуете ее.
  
  Миссис Бикман спросила: ‘Что ты нашел?’
  
  Я поднял его, чтобы она посмотрела. ‘Немного материала, который отвалился’.
  
  ‘Упал? Просто упал и спрятался за этим деревом?’
  
  Я вежливо улыбнулся ей. ‘Должно быть. Зачем кому–то прятать это барахло - если только они не думали, что какой-нибудь другой пилот украдет его? ’
  
  Мы с ней вернулись в "Бивер", думая, что я просто какой-то дешевый мошенник, грабящий развалины. Она была права только наполовину. Я планировал придержать этот материал, все верно: вы не можете получить лицензию на импорт радиолокационного приемника – устройства, которое используется только для обнаружения радиолокационных станций. Во всяком случае, если вы летите рядом с российской границей.
  
  Был также вопрос о том, почему Джадд считал, что такое оборудование стоит носить с собой. И имело ли это какое-либо отношение к тому, почему кто-то саботировал его Остер.
  
  Мы приземлились в Ивало вскоре после трех часов. Я пошел в башню, чтобы вызвать такси для миссис Бикман и багажа, затем приказал заправить "Бивер".
  
  ‘У тебя не будет проблем с получением номера в отеле", - сказал я ей. ‘Увидимся там во время обеда, когда я повидаюсь с твоим братом. Это может занять немного времени, если он ушел убивать медведей, но я вернусь к темноте. ’
  
  ‘ Благодарю вас, мистер Кэри.’ К этому времени она снова надела пальто, на подкладке было всего несколько пятен крови, которые не были видны, когда она застегивала его. ‘Прости, что я накричал на тебя раньше’.
  
  ‘Не извиняйся пока. Ты, наверное, опять будешь ворчать на меня сегодня вечером.’
  
  Она просто кивнула. ‘Может быть, ты отдашь ему это, когда увидишь его?’ Она передала письмо авиапочтой и хорошо завернутый пакет размером с коробку шоколадных конфет. ‘В любом случае, пакет, похоже, для тебя’.
  
  Я чуть не уронил его: он был похож на свинцовый стержень. Когда я посмотрел на этикетки, это было от Purdey's, Лондон, адресованное Ф. У. Гомеру, заботящемуся обо мне и за внимание ко мне. Это могли быть только твердые пули с 12 отверстиями, которые он мне обещал.
  
  Она сказала: ‘Это то письмо, которое я написала ему. Это может помочь объяснить.’
  
  Я сунул его в карман рубашки. ‘Я сделаю все, что смогу, миссис Бикман. Я действительно попытаюсь уговорить его встретиться с тобой. Но это то, о чем ты, должно быть, знаешь намного больше, чем я.’
  
  "Да", - сказала она. ‘ Да. Намного больше.’
  
  Она отвернулась и пошла к зданию аэропорта.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  12
  
  Микко по-прежнему не было видно, но на башне было сообщение от него: он болен, надеется вернуться завтра, но не может обещать. Пока я ждал окончания заправки, я вскрыл упаковку патронов и вставил один в дробовик.
  
  Патроны были латунные, длиной около двух с половиной дюймов, из которых торчал только кончик свинцовой пули. Я пообещал себе, что однажды разобью одну из них на части, просто чтобы увидеть размер и вес самой пули. Казалось, что она может быть довольно большой и неприятной.
  
  Я положил дробовик обратно; я собирался купить какие-нибудь ремни или брезентовый чехол для ружья, чтобы прикрепить его к крыше, подальше от дороги, но чтобы до него было легко добраться. Пока что все, что я сделал, это разрезал стеганую звукоизоляцию над пассажирской дверью и засунул пистолет за нее.
  
  Маленький фургончик кремового цвета пронесся по взлетно-посадочной полосе, чтобы отпугнуть оленей, а я выкатился и взлетел примерно в половине четвертого.
  
  Я разгромил каюту Гомера и прилегающую территорию, намеренно разбрасывая самолет по сторонам, чтобы он знал, что я пытаюсь привлечь его внимание. Затем я приземлился.
  
  Я выкурил две сигареты и уже начал жалеть, что не остановился в Ивало перекусить, когда он вышел из-за деревьев. Он был одет, как и прежде, в охотничий комплект плюс винтовку.
  
  Я спросил: ‘Как охота?’
  
  ‘Я видел еще двоих и поймал одного из них, сэр’.
  
  ‘Прекрасно. Думаешь, с тебя хватит?’
  
  ‘Почему?’ Его голос звучал почти резко – для него. ‘Ты хочешь покинуть Лапландию?’
  
  ‘Я все равно скоро уйду. Но у тебя посетитель. Она в Ивало.’ Я отдал ему письмо авиапочтой. ‘Я думаю, это все объясняет’.
  
  Пока он читал это, я подошел к "Биверу" и пнул шины его передних колес. Что бы еще я ни сделал, им потребуется замена до следующего лета. Я ходил вокруг нее, пессимистично ища другие неправильные вещи.
  
  Когда я вернулся к Гомеру, он закончил письмо. Он выглядел немного обеспокоенным. - Ты видел Алису? - спросил я. - спросил он. - С ней все хорошо? - Спросил я.
  
  ‘Я отвез ее в Ивало. Да, с ней все было в порядке, если не считать развода. ’
  
  ‘Развод?’ Он казался озадаченным.
  
  ‘Да, разве она не говорит? Она разводится со своим мужем, или он разводится с ней.’ Я напряг свой мозг, пытаясь вспомнить, сказала ли она, что именно. Но в любом случае, как получилось, что я несу плохие новости из Ричмонда в Веррийоки? ‘Вот почему она хочет, чтобы ты вернулся и что-то сделал с поместьем, не так ли?’
  
  Он сказал: ‘Ах, да, конечно’, - и еще раз бегло просмотрел тонкий лист авиапочты. Я закурил еще одну сигарету и подумал, не слишком ли я страдаю от похмелья, чтобы оценить все прелести семейной жизни Гомера.
  
  Через некоторое время я сказал: ‘Я сказал ей, что зайду к тебе и спрошу, хочешь ли ты ... хочешь ли ты ее увидеть’.
  
  Он сказал: ‘Она хочет, чтобы я вернулся в Америку’.
  
  ‘Это казалось грубой идеей’.
  
  ‘ Она сказала вам почему, сэр? И снова он был почти точен. ‘Ну, поместье. Я полагаю, ее муж не будет принимать решения по этому поводу, когда перестанет быть ее мужем. ’
  
  Он кивнул. Затем он сказал: ‘Нет, сэр, я не думаю, что Америка - это место для меня’.
  
  Я бросил сигарету на песок и наступил на нее. Я посмотрел на озеро. Северный ветер колыхал ее и раскачивал верхушки деревьев. Солнце стояло низко и становилось оранжевым над дальним концом озера. Ветер очистил воздух и принес с собой прохладу.
  
  Я закурил еще одну сигарету и неохотно вернулся к семейству Гомеров. Я сказал: ‘Я не думаю, что она хочет, чтобы ты вернулся навсегда. Разве ты не можешь дать ей доверенность или что-то в этом роде и позволить ее адвокатам управлять имуществом?’
  
  Казалось, он не очень внимательно слушал. ‘Я пока не хочу возвращаться в Америку, сэр. Я еще не закончил здесь.’
  
  ‘Ну, ты увидишь свою сестру, если я доставлю ее самолетом?’
  
  Он слабо улыбнулся. ‘Я бы предпочел не делать этого, сэр. Я планирую отправиться в небольшое путешествие – на охоту. Я буду спать вне дома две или три ночи.’
  
  ‘Она проделала весь этот путь из Штатов, чтобы увидеть тебя. Я могу привести ее сюда первым делом завтра утром.’
  
  ‘ Я все равно предпочел бы не делать этого, сэр.
  
  Внезапно я разозлился без всякой причины, кроме, возможно, ревности. ‘Вы пришли сюда, потому что единственной крупной дичью, которую вы не подстрелили, был европейский медведь. Теперь ты выстрелил в нее – в две из них. Мне жаль, если это лишает твою жизнь смысла, но это был твой выбор цели. Лично я в любом случае ничего из этого не понимаю, но, может быть, это потому, что я никогда не стрелял ни во что, кроме людей. А теперь почему бы тебе не пойти домой и хоть раз не поработать?’
  
  Если бы он ударил меня прикладом винтовки, я бы понял. Но он только хмуро посмотрел на меня, озадаченный. ‘ Вы в кого-то стреляли, сэр?
  
  ‘ Да. Дело не в этом. Ты увидишь свою сестру?’
  
  Он кивнул, и на мгновение я подумал, что достучался до него. Затем он сказал: "Я думал, что ты прошел военную подготовку – по тому, как ты обращался с пистолетом в тот день’.
  
  Я сказал: ‘Ад на квадратных колесах", - и сделал короткий круговой обход, чтобы не засунуть винтовку ему в глотку.
  
  Тогда я сказал: ‘Хорошо. Ты не хочешь ее видеть. Вы живете в условиях демократии, поэтому здесь нет принуждения. Ты передашь ей сообщение?’
  
  Он думал об этом. ‘Возможно, я увижу ее через несколько дней, сэр. И скажи ей, что она может получить доверенность, если пожелает’
  
  ‘Ладно. Тогда я вернусь.’ Я повернулся, затем повернул обратно. ‘Но я все еще думаю, что ты от чего-то убегаешь, Гомер’.
  
  Он выпрямился, маленький, коренастый, но спокойный и полный достоинства мужчина. ‘Я могу заверить вас, что я не убегаю, сэр. Я охотник. Возможно, вы не понимаете, сэр.’
  
  ‘Я чертовски уверен, что не знаю’.
  
  Я вернулся к "Биверу", столкнул его обратно в воду и прыгнул на борт. Я все еще был зол, но в основном на себя. Я проделал замечательную работу, пытаясь оставаться непричастным к семейным неурядицам Гомеров.
  
  Вскоре после захода солнца я вернулся в Майнио баари в Ивало и снова ел яйца. Мне не хотелось яичницы; мне хотелось пары бокалов крепкого шнапса, но я знал, что яйца лучше подать первыми.
  
  Я чувствовал себя нервозно и неуютно. Отчасти это был предсмертный кайф от похмелья, отчасти это было осознание того, что я должен передать миссис Бикман, но отчасти это было потому, что я был сыт по горло полетами в запрещенной зоне. В начале лета казалось, что оно того стоило: у меня был летний полет и впереди большой выигрыш в никель. Теперь все, что у меня было впереди, - это полдня полета, в ходе которого не найдется погнутой банки из-под сардин. Казалось, что риск того не стоит.
  
  Но я знал, что должен это сделать. Заключение контракта означает его завершение. То же самое было и с сообщением для миссис Б.
  
  Я доел яйца и выкурил пару сигарет, и, наконец, мне ничего не оставалось, как пойти в отель и рассказать свою историю.
  
  Она все еще была в столовой, сидела одна, делая быстрые сердитые затяжки сигаретой и потягивая большую чашку кофе. Официантка не стремилась подпускать меня и мою летную куртку к их клиентке-миллионерке, но я все равно пошел.
  
  Миссис Бикман спросила: ‘Вы его видели?’
  
  Я сел и заказал кофе и шнапс.
  
  ‘Да, я видел его’. Я глубоко вздохнул. ‘Он не хочет возвращаться в Штаты, и он не хочет видеть тебя - пока. Может быть, через несколько дней. Он сказал, что, возможно, собирается на охоту.’
  
  Она вздернула подбородок, и ее взгляд был тверд. ‘Это его ответ?’
  
  ‘ В сущности, да.’
  
  ‘Ты отдал ему мое письмо?’
  
  Я кивнул.
  
  ‘ И сказал ему, что я приехал из Штатов, чтобы повидаться с ним?
  
  ‘Я сказал ему об этом. Поверьте мне, миссис Бикман, я действительно пытался убедить его. В итоге мы немного поругались из-за этого. Я думаю, что он, вероятно, неправ, но я также думаю, что это его дело. ’
  
  Официантка принесла мне кофе и шнапс и спросила, не нужно ли чего миссис Бикман?
  
  Она сказала: ‘Не сейчас’. Затем, обращаясь ко мне: ‘Я думаю, тебе лучше просто отвести меня к нему’.
  
  Я проглотил свой шнапс и сказал: ‘Извините’.
  
  Она бросила на меня взгляд, который был похож на большие пушки на линкоре, поворачивающиеся ко мне. Я снова потянулся за своим шнапсом. У нее было гораздо больше опыта убеждать таких людей, как я, сказать "Да", чем у меня было опыта убеждать таких людей, как она, залезть на дерево.
  
  ‘ И чего мне это будет стоить? ’ мрачно спросила она. ‘ Полет, чтобы увидеть его?’
  
  ‘Я могу установить свою собственную цену?’
  
  ‘ Да.’ Слово было вырезано из твердой, холодной стали.
  
  Я думал об этом некоторое время. Затем я покачал головой. ‘Это хорошая идея, миссис Бикман. Но когда он нанимал меня, соглашение заключалось в том, что его должны были оставить в покое. Это все еще в силе. Он сказал, что увидится с тобой через несколько дней. Между тем, он сказал, что у вас может быть доверенность. Помогает ли это?’
  
  Она указала на меня подбородком и дала залп: ‘Нет-это-не-поможет-черт-тебя-побери. Я хочу увидеть его. Ты понимаешь это?’
  
  Я со стуком поставил свой пустой стакан обратно на стол. ‘Тогда потратьте несколько миллионов, нанимая медведей. Они должны знать, где он.’
  
  Я встал.
  
  Она сказала более спокойно: ‘Просто примите это, вы не понимаете, мистер Кэри’.
  
  ‘Это означает, что она на сто процентов принадлежит семейству Гомеров, миссис Бикман. Он сказал мне, что я тоже не понимаю. Вы оба правы. Вся семья немного выше моей головы. Но самое главное, чего я не понимаю, это как я оказался в центре. Что ж, я ухожу в отставку. Если ты все еще будешь здесь через два или три дня, я доставлю тебя сюда. До тех пор ты можешь забыть обо мне.’
  
  Я вышел.
  
  Я пожалел об этом в тот момент, когда ушел, и не только потому, что столовая отеля была единственным местом в городе, где продавали спиртное. Я мог бы предложить провести вечер, показывая ей достопримечательности Ивало, одной из которых могла бы быть хижина Билла Кэри. Если бы мы могли держаться подальше от темы ее брата.
  
  Но ее брат был единственной причиной, по которой она имела какое-либо отношение к Ивало - или Биллу Кэри. Я направился домой к остаткам стокгольмского скотча.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  13
  
  Я был в Майнио баари вскоре после семи утра следующего дня и ждал, появится ли Микко, когда кто-то крикнул, что меня просят к телефону. Это был аэропорт Ивало.
  
  ‘Пилот Адлер только что вышел на связь по радио, чтобы спросить, встретите ли вы его, когда он приземлится", - сказали они мне. ‘Он приземлится на реке через три четверти часа. Ты понимаешь?’
  
  Я сказал: ‘Нет, но все равно спасибо’.
  
  ‘Он сказал, что это очень важно. Он хочет твоей помощи.’
  
  - Чего он хочет? Нет – забудь об этом. Где он сейчас?’ Голос на другом конце провода звучал так, как будто он пожимал плечами. ‘О, к югу отсюда. Я думаю, недалеко от Рованиеми.’
  
  Я поблагодарил тебя и вернулся к своим яйцам. Моей первой мыслью было: "к черту Оскара и его проблемы". Но ты не можешь. Лапландия слишком одинока, чтобы говорить "к черту проблемы других людей"; однажды у тебя будут свои проблемы. Все это идет вчетверо больше для пилотов.
  
  И все же, было бы проще, если бы я не был убежден, что Оскар хотел, чтобы я вытащил его из какой-то проблемы, которую он сам создал.
  
  Микко все еще не появился, и я подумал о том, чтобы спуститься в его хижину, чтобы посмотреть, как он. Я бы так и сделала, если бы не верила, что он не болен, а просто тратит время на поиски новой работы; его смутило бы, если бы я вошла и предложила промыть его воспаленный лоб. В конце я выпил еще две чашки кофе и вышел на мостик без четверти восемь.
  
  Солнце все еще стояло низко, смутно поднимаясь из дымки на восточном горизонте. Либо первый осенний туман, либо дым от лесного пожара в России. Оскар обычно высаживался с востока, вверх по течению к мосту. Это дало ему широкий прямой участок воды, течение замедлило его движение, прежде чем он врезался в мост – и посадку можно было увидеть из столовой отеля "Турист", что послужило хорошей рекламой.
  
  Я закурил сигарету, перегнулся через парапет и уставился на воду. Я все еще мог видеть большие куски старого моста там, внизу, с тех пор, как немцы взорвали его, когда они уходили в 1944 году.
  
  Он, должно быть, сбросил скорость, потому что я не видел и не слышал "Сессну", пока она не сделала последний поворот на высоте двухсот футов и в полумиле вниз по течению.
  
  Что бы тебе ни не нравилось в этом парне, а мне многое не нравилось, ты должен был признать, что он мог летать. Поворот был плотным и экономичным, и ему вообще не нужно было прилагать никаких усилий. Его закрылки были наполовину опущены. Все, что ему нужно было сделать, это полностью опустить крылья, и он мог бросить ее прямо на.
  
  Внезапно самолет перевернулся на спину. Затем он дико петлял между берегами реки, всего в десяти футах над водой, и полностью перевернулся. Он поймал и удерживал ее там, а затем она надвигалась на меня и мост, невероятное зрелище с его чертовски большими поплавками, торчащими в небо.
  
  Я замер в один из долгих моментов, которые выпадают только раз или два в жизни летчика, когда ты смотришь на самолет и знаешь, что пилот внутри умрет, и ты знаешь, что он тоже должен знать.
  
  Он почти не сделал этого. Он был настолько хорош. Он не мог попытаться перевернуться вправо, не зацепившись за крыло, поэтому он сделал единственное, что мог: включил полную мощность и попытался перевернуть ее вверх ногами, через мост. И он почти сделал это.
  
  Двигатель взвыл, и нос задрался. Затем, медленно и решительно, нос, казалось, снова опустился. Пропеллер коснулся поверхности, и гладкая вода взорвалась брызгами. Хвост перевернулся, и весь самолет выпрыгнул из воды, а пропеллер, должно быть, сломался, потому что двигатель завелся с визгом и все еще был на нарастающей ноте, когда самолет закрутило и швырнуло вбок. Затем был только звук падающих брызг.
  
  Я поймал себя на том, что спокойно говорю: "У него был бы высокий нос для приземления; он забыл, что это опустило нос, когда он включил мощность, если бы он был перевернут . . . . ’ Затем я побежал.
  
  Участок разбитой воды находился почти в четверти мили ниже по течению. Пока я мчался вдоль берега, полицейская машина с площади пронеслась надо мной, подпрыгивая, как сбежавшая детская коляска, по склону берега. Мужчины бежали к берегу впереди меня. Один из них выталкивал маленькую лодку.
  
  К тому времени, как я добрался туда, одна лодка была уже почти на середине течения, а другая стартовала с противоположного берега. Помимо состояния, в котором я был после того, как пробежал четверть мили, я мало что мог сделать, кроме как выплыть и дать им кого-нибудь еще на спасение, поэтому я просто стоял там, дыша ртом. Один из поплавков "Сессны" оторвался и беззаботно дрейфовал вниз по течению. Кончик другого торчал над поверхностью, что означало, что самолет висел на нем вверх тормашками.
  
  Один из копов ушел вместе с лодкой. Другой увидел меня – он знал, кто я такой, – и подошел.
  
  Он кивнул на реку. ‘ Ты знаешь, кто это был? - спросил я.
  
  ‘Oskar Adler. Я не знаю, был ли он один.’
  
  ‘Ты знаешь, что произошло?’
  
  "Я видел, как это произошло’.
  
  ‘Ты не знаешь, что пошло не так?’
  
  ‘Я мог бы догадаться. Может быть, Адлер сможет тебе рассказать.’
  
  Толпа вокруг нас перешепталась, и мы посмотрели на лодки. В воде были две головы, и они поднимали кого-то в одну из лодок. Мужчины склонились над ним. Затем полицейский там встал и покачал головой в сторону берега.
  
  Его напарник на берегу повернулся ко мне и начал что-то говорить. Я сказал: ‘Я лучше говорю по-шведски".
  
  Он мрачно посмотрел на меня, затем медленным, уверенным движением вытащил блокнот. Он был человеком, который все делал именно так: медленно, но верно, не тратя впустую никаких усилий. Он был крупным мужчиной, с большим количеством мяса на костях и круглым, шишковатым лицом с вечно усталыми голубыми глазами. Через несколько лет у него был бы живот, как бочка; сейчас он был человеком, который мог бы протянуть одну руку и перебросить меня через реку, но для этого потребовалось бы много времени.
  
  На нем была надвинута на затылок пыльная белая фуражка с козырьком, а под мышками выцветшей синей форменной рубашки виднелись пятна пота.
  
  Он сказал по-шведски: ‘Если это Адлер, которого они вытащили, он ничего нам не скажет. Ты пилот, и, возможно, ты единственный, кто видел, как это произошло. Тебе не обязательно рассказывать все это мне сейчас, потому что тебе придется рассказать это шефу или сотрудникам гражданской авиации позже. Но я не хочу, чтобы ты что-то забыл или начал что-то изобретать. Это понятно?’
  
  Толпа снова загудела: они затаскивали в лодку второе тело. Полицейский там повторил то же самое представление и снова покачал головой. Толпа издала радостный, испуганный ропот.
  
  Пловцы забирались обратно во вторую лодку. Полицейский, который был со мной, спрятал свой блокнот и сказал: ‘Вам лучше помочь их идентифицировать’. Он начал пробираться сквозь толпу. Он мог это сделать: пройти сквозь толпу.
  
  Лодка причалила к берегу, и пожилой персонаж в деревянных ботинках и загаре, темном, как красное дерево, проворно выбрался наружу и держался за борт. Мой полицейский отклонил несколько нетерпеливых предложений, взялся за другое и просто вытащил всю лодку на три фута вверх по пляжу.
  
  Его партнер в лодке встал и выпрыгнул. Он был меньше, худее, с острым птичьим лицом, наполовину скрытым солнцезащитными очками.
  
  ‘Кто он?’ - деловито спросил он.
  
  Большой сказал: ‘Он может их опознать’.
  
  Другой снял солнцезащитные очки и окинул меня быстрым, подозрительным взглядом, главным образом потому, что он был из тех, кто мог бы это сделать. ‘Один из них - Адлер’, - сказал он. ‘Я видел другого, но я не знаю, кто он. А ты?’
  
  Я шагнул вперед и заглянул в лодку. У Оскара была сломана шея; вам не нужно было видеть сломанную шею раньше, чтобы знать это. Другого бросили и разбили большую часть его лица, но он все еще был узнаваем.
  
  ‘Я знаю его", - сказал я. ‘Его зовут Микко Эскола. Он работал на меня.’
  
  ‘Для тебя?’ Он снова надел солнечные очки. Это сделало его холодным, проницательным следователем. ‘Ты знал, что он был в том самолете?’
  
  Большой полицейский сказал: ‘Нам не нужно вдаваться в это сейчас’. Затем, обращаясь ко мне: ‘Где мы можем тебя найти?’
  
  ‘Сегодня я лечу’.
  
  Коротышка фыркнул. Большой сказал: ‘Если ты сможешь вернуться к обеду, ты сможешь летать’.
  
  Я кивнул, отвернулся и стал прокладывать себе путь сквозь толпу, которая была занята рассказом о том, как это произошло, сколько было убито и в каком состоянии они были. По крайней мере, на четырех языках; большинство из них были из отеля.
  
  Кто-то тронул меня за руку. Я стряхнул с себя эту мысль, затем посмотрел, чтобы увидеть, кто: Александр Джадд, тот, дородный.
  
  ‘Привет еще раз’, - улыбнулся он. "У вас все хорошо и так далее?’
  
  Он, конечно, не выглядел так, как будто накануне попал в авиакатастрофу. На нем был другой накрахмаленный светло-серый костюм, кремовая рубашка и другой клубный галстук. Он выглядел трезвым, хорошо вымытым и готовым купить Лапландию по выгодной цене. Но это было не то, для чего он был там.
  
  - Когда ты начал играть? - спросил я. Я спросил.
  
  ‘О, они отправили моего парня на лечение в больницу, под наркозом и так далее. Я больше ничего не мог поделать, так что я успел на поздний самолет прошлой ночью. В чем заключалась авария?’
  
  ‘Финский пилот и еще один парень’.
  
  - Кто? - спросил я.
  
  Он казался обеспокоенным?
  
  Я сказал: ‘Молодой финн. Выполнил кое-какую работу для меня, до этого.’
  
  ‘ Ага. ’ Он кивнул. ‘На мгновение испугался, что это мог быть ты’.
  
  ‘Держу пари, что так и было", - мрачно сказал я.
  
  Он посмотрел на меня с милым испуганным выражением на толстом лице. ‘ Я не совсем–?’
  
  ‘Подвинься немного, подальше от толпы’. Мы прошли несколько шагов вверх по берегу. ‘Это последний раз, когда я хочу тебя видеть, Джадд. В частности, это последний раз, когда я хочу, чтобы меня видели, когда я вижу тебя.’
  
  Он выглядел юмористически озадаченным, но еще не оскорбленным. ‘ Я не понимаю, о чем ты...
  
  ‘Хорошо. Я дам тебе это без содовой. Ты сестренка – один из парней из Министерства иностранных дел. То, что мафия назвала бы Секретной службой. Я не знаю, что ты здесь делаешь, и я не хочу знать, но я знаю, что ты был замечен кем бы ни была другая сторона в этом. На случай, если вы не уверены, вчерашний пожар в вашем двигателе не был несчастным случаем. Я остановился и посмотрел потом. Определенно не случайность.’
  
  Он улыбался приятной открытой улыбкой. ‘Мне ужасно жаль, мистер Кэри, и я, конечно, хотел бы быть секретным агентом, но я всего лишь торговец лесом. Я могу доказать это, если хотите.’ И он усмехнулся – богатый, счастливый звук.
  
  ‘Держу пари, ты можешь это доказать. Министерство иностранных дел провалилось бы, если бы вы не смогли. Чего вы не можете доказать, так это того, что существует лесопромышленная фирма, которая пошла бы на расходы по переделке остера в поплавки – и я примерно знаю, сколько это будет стоить – только ради поездки в Финляндию. И это должна была быть особая работа: в наши дни в Британии нельзя было использовать гидроплан. ’
  
  Он вытащил из нагрудного кармана пару сигар в металлических контейнерах и предложил одну мне.
  
  Я покачал головой. ‘Спасибо, нет. Сигареты испортили мне вкус.’ Я наблюдал, как он вынул сигару из трубки, перекрестно осмотрел ее и сунул в рот. Я подождал, пока он прикурит, затем сказал: ‘И я нашел твой радар-детектор там, где ты его спрятал. На нем тоже был десятисантиметровый рупор; это длина волны, которую русские используют для покрытия своих пограничных радаров, так что, я полагаю, вы планировали перейти границу однажды ночью?’
  
  Пламя его зажигалки даже не дрогнуло. Он просто поднял глаза с печальным, озадаченным видом, затем вынул сигару изо рта и сказал: ‘Извините, мистер Кэри, но все это немного выше моего понимания’.
  
  ‘Послушай, Джадд: я не пытаюсь разоблачить тебя – я думаю, ты уже сделал это для себя, так или иначе. Когда вы вчера взлетали, ваш масляный бак был полон бензина. Все, что ваш пилот сказал о том, как вело себя давление масла, соответствовало этому: в целом низкое, но нервное, поскольку оно блокировалось выделяемым осадком. Но в любом случае, я открыл ее, и все это провоняло бензином.
  
  ‘Это старый трюк, но не очень хороший. Это либо приведет к остановке двигателя, либо к пожару – но нет никакой гарантии, что это убьет вас. Тем не менее, они могут попробовать что-то более определенное в следующий раз. Что подводит нас к рекламе: я не хочу, чтобы меня убили из-за тебя. Все предложения моего самолета отозваны, и я не хочу больше иметь с тобой ничего общего. Ничего личного – просто у меня и так хватает своих проблем. ’
  
  ‘Я уверен, что у вас есть, мистер Кэри’. Сигара шла хорошо, и, казалось, это было все, о чем он заботился. ‘Но я думаю, мы обнаружим, что у нас просто перегрелся двигатель’.
  
  ‘ Да, конечно.’ Я кивнул и закурил сигарету. ‘Джадд, не обращай внимания на радиолокационное оборудование, просто помни, что я пилот. У "Остеров" двигатели с воздушным охлаждением, а осенью в Лапландии практически невозможно перегреть двигатель с воздушным охлаждением. Но мы пропустим и это, если хотите. Я только что предоставил вам доказательства того, что кто-то пытался вас убить. Я уже встречал людей, торгующих древесиной. Если бы я доказал одному из них, что кто-то пытался их убить, они были бы на вершине ближайшего высокого дерева, крича о маме. В следующий раз, когда тебя попытаются убить, не улыбайся так чертовски много.’
  
  Я пошел вверх по берегу, оставив его освежать осенний воздух сигарным дымом, и отправился в город.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  14
  
  Следующие двадцать минут я потратил на покупку нескольких ярдов провода и 24-вольтового электрического дверного звонка, а затем попросил подвезти меня в аэропорт. Там я позаимствовал несколько инструментов и соорудил провод и колокольчик так, чтобы, когда стрелка магнитометра поднималась выше определенного значения, колокольчик звонил у моего уха.
  
  Это старая уловка для съемки в одиночку. Я просто хотел услышать момент, когда я разбогател.
  
  Затем я тщательно проверил самого Бобра. Мой утренний предполетный осмотр занял намного больше времени, чем обычно, и к концу его я был уверен, что в моем масляном баке было только масло, и ничего не было исправлено, чтобы заставить меня перевернуться в десяти футах от земли. Я не мог придумать ни одной причины, почему кто-то должен хотеть меня исправить, но я не мог забыть, что Лапландия потеряла два гидросамолета за последние двадцать четыре часа. Теперь у меня была только одна. Это было чувство одиночества.
  
  К концу утра звонок так и не прозвенел. Все, чего я добился, - это пот, который приклеил мою рубашку к спине, коллекция окурков вокруг моих ботинок, которые выглядели как первый снег, и конец контракта с Kaaja. Я был либо свободным человеком, либо безработным. На это можно смотреть с двух сторон.
  
  Я приземлился в Ивало незадолго до часу дня и поехал с сотрудником аэропорта, возвращаясь в город на обед. Он говорил о том, как ему жаль, что Оскара убили, и как он хотел бы увидеть это своими глазами. Я промолчал и остановился у Майнио баари.
  
  Я наполовину покончил с вареной говядиной и картошкой, когда вошел Вейкко. Он огляделся вокруг, затем остановился на мне. Ходили слухи, что Кэри был открыт для интервью во время каждого приема пищи.
  
  ‘ Оскар мертв– - начал он.
  
  ‘Говори по-английски", - сказал я по-английски, процеживая вареную говядину.
  
  Он сел и щелкнул пальцами, требуя обслуживания. Он бы.
  
  ‘Оскар разбился и погиб’, - сказал он по-английски.
  
  ‘Я знаю. Я видел это.’
  
  ‘Ты видел это? Как это произошло?’ На нем был темно-синий костюм, белая рубашка, серебристый галстук и взволнованное выражение лица.
  
  Я пожал плечами. ‘Он перевернулся на подходе’.
  
  Старушка вышла из-за прилавка, оглядела Вейкко, как будто он был чем-то, что кот выкашлял, и сказала: ‘Да?’
  
  Вейкко заказал кофе. Она снова ушла, надеясь, что у них закончился кофе.
  
  - Откуда он шел? - спросил я. - Спросил Вейкко.
  
  ‘Я не знаю. Он работал на тебя?’
  
  Вейкко резко выпрямился, как будто я пролила свой обед ему на колени. ‘Нет. Кто сказал, что он работает на меня?’
  
  Я отодвинул остатки вареной говядины и закурил сигарету. Я хотел посмотреть это; не часто можно было заметить, что Вейкко выглядит обеспокоенным. Жизнь не настолько справедлива.
  
  Просто чтобы заставить его кипеть, я сказал: ‘Я не знаю. Я где-то это слышал.’
  
  ‘Он работал не на меня. Он собирался выполнить для меня кое-какую работу, да.’ Внезапно в его глазах появилось хитрое выражение. ‘На кого ты работаешь?’
  
  ‘Каая компания. Это и случайные заработки. Повсюду летают охотники.’
  
  Он внимательно изучал меня. Старушка принесла ему кофе и спросила меня, не хочу ли я еще. Я сказал "нет", спасибо.
  
  Когда она ушла, я сказал: "Давай, Вейкко. Ты пришел сюда не только для того, чтобы пожелать мне счастливых именин. В любом случае, сегодня неподходящий день. Это все еще из-за той работы в Швеции, которую ты хотел, чтобы я взял?’
  
  ‘Тот самый?’ Потом он вспомнил. ‘Нет, нет, не это. Я слышал, что кто-то еще получил это. Нет. Я хочу, чтобы ты отвез меня куда-нибудь попозже сегодня днем. ’
  
  Я не слишком стремился наняться к Вейкко, но бизнес есть бизнес, особенно теперь, когда работа с Kaaja действительно была закончена.
  
  Я кивнул. - Где? - спросил я.
  
  ‘Тогда я тебе скажу’.
  
  Это звучало как идея Вейкко, все верно. Я сказал: ‘Хорошо, пока ты помнишь, я могу наложить вето на всю идею, если мне не нравится, куда ты идешь или что у тебя с собой’.
  
  Он снова сел прямо. ‘Что бы я взял с собой? Почему я должен что-то носить с собой?’
  
  Я затушил сигарету. ‘Я не знаю. Я только что сказал “если” – и это все еще остается в силе. Во сколько?’
  
  ‘Здесь пять часов. Я заеду за тобой на машине.’
  
  ‘ Хорошо.’ Я наблюдал за ним мгновение. Он помешивал свой кофе. Он уже дважды помешивал его.
  
  Я тихо сказал: ‘Строго между нами, двумя подозрительными личностями, та работа в Швеции, которую вы предложили, была пустым звуком, не так ли?’
  
  Он медленно и совсем не радостно кивнул. ‘ Да. Это верно.’
  
  ‘Так ты просто хотел узнать, могу ли я покинуть страну на некоторое время?’
  
  Он снова кивнул.
  
  Я сказал: ‘И когда вы обнаружили, что я не был, вы натравили на меня этих молодых головорезов в Рованиеми? Они должны были убить меня?’
  
  ‘Нет!’ Он сказал это быстро, слишком быстро.
  
  "На какой вопрос ты отвечаешь, Вейкко?’
  
  Он покачал головой.
  
  ‘Не морочь мне голову, Вейкко. Ты послал троих из них с ножами, и они были недостаточно хороши, чтобы связываться со мной. Почему ты послал их?’
  
  ‘ Я думал, – его руки сделали широкий безнадежный жест, – я думал, ты, должно быть, на кого-то работаешь. Но я был неправ. Они не собирались убивать тебя, просто чтобы помешать тебе работать неделю или две. Я допустил ошибку.’
  
  ‘Ты сделал это", - сказал я. ‘Теперь давайте попробуем одну из моих ошибок. Баари одолжат тебе нож; у меня есть свой.’ Я похлопал Фейрберна по ботинку.
  
  Он быстро покачал головой, и его толстые щеки заблестели от пота. ‘Пожалуйста, мистер Кэри, пожалуйста, Просто полетите со мной?’
  
  Я откинулся на спинку стула. Он был сильно напуган, но не моим ножом. В его глазах была мольба.
  
  - Наличными? - спросил я. Я спросил.
  
  Он кивнул.
  
  - Заранее? - спросил я.
  
  ‘Так и будет’.
  
  Мне нужно было задать еще много вопросов, например, на кого, по его мнению, я работала, когда он нанял головорезов, и кто его так напугал сейчас. Но копы могли искать меня, а я не очень хотел, чтобы меня застали за разговором с Вейкко.
  
  Я кивнул и встал. "Хорошо, если мне все еще нравится идея в пять часов’.
  
  Я зашел в отель выпить шнапса, прежде чем снова встретиться со своими друзьями-полицейскими. Миссис Бикман заканчивала свой обед. Она увидела меня и дернула головой, показывая, что я должен подойти и поговорить. Я подумал о том, чтобы проигнорировать ее, затем подумал, что она, вероятно, пошлет и наймет пару дорожных мастеров, чтобы они приехали и перенесли меня. Я прошел ее своим ходом.
  
  Она выглядела хорошо. На ней были брюки цвета слоновой кости, такие гладкие и без морщин, что они могли быть только лыжными брюками, коричневая шелковая блузка и черный кожаный жилет.
  
  ‘Сядь’, - сказала она. ‘Как сегодня идут дела в бизнесе?"
  
  ‘Так себе’. Подошла официантка, подала мне шнапс и насмешливо посмотрела на мою летную куртку.
  
  ‘ Кто-то разбился сегодня утром, не так ли? ’ спросила она. ‘На мгновение я испугался, что это ты’.
  
  ‘Не я. Я не падаю.’
  
  ‘Я так понимаю, кого-то убили?’
  
  ‘Пара человек’.
  
  Она зажгла сигарету и слегка нахмурилась. ‘Когда вчера разбился тот, другой самолет, ты сказал, что здесь такого почти никогда не случалось. За два дня получается две.’
  
  ‘Может быть, что-то происходит’.
  
  ‘Я не шутила, мистер Кэри", - холодно сказала она.
  
  ‘Как ни странно, я тоже".
  
  Она некоторое время смотрела на меня. Затем она тихо сказала: ‘Может быть, они были твоими друзьями’.
  
  ‘ Можно и так сказать.’
  
  ‘И это действительно не мое дело?’
  
  ‘Можно сказать и так’.
  
  Она просто кивнула. ‘Мне жаль. Вы, пилоты, чертовски сплоченная компания. И все же – если я могу помочь... ?’
  
  ‘Если вы встретите здесь крупного франко-швейцарского персонажа по имени Клод, мне было бы интересно узнать что-нибудь о нем, и он бы поговорил с вами. Я думаю, Оскар – человек, который разбился – выполнял для него какую-то работу. ’
  
  ‘Он живет здесь?’
  
  ‘У него есть фургон, припаркованный где-то к северу отсюда. И все же, я думаю, что попробую как-нибудь заскочить к нему сегодня вечером.’
  
  Она кивнула, и наступило долгое молчание, пока она играла, стряхивая пепел с сигареты. Затем она сказала: ‘Я совершила ошибку с тобой вчера. Я собираюсь снова совершить ту же ошибку, только еще большую. Это единственный способ показать тебе, как важно для меня увидеть моего брата.’ Она взглянула на меня и тихо сказала: ‘Я думаю, тебе нужен новый самолет. Я куплю тебе одну.’
  
  Я видел это; я не мог не видеть этого: совершенно новый серебристый бобр с надписью "Cary Surveys’, написанной неброскими буквами на хвосте; 108 узлов при 300 б.с. и всего двадцать три галлона в час. Точно так, как написано в брошюрах. И, может быть, также новый магнитометр? Она не стала бы упираться, заплатив за это слишком много.
  
  Я сказал: ‘Извините, миссис Бикман. Кажется, я стою больше, чем новые самолеты. Я не знал этого раньше.’ Я тоже этого не делал.
  
  За дверью послышался обрывок разговора. Двое моих друзей-полицейских стояли прямо в столовой, оглядываясь по сторонам. Большой увидел меня, протянул огромную руку и превратил ее в знак "иди сюда".
  
  Я допил свой шнапс и встал.
  
  Она сказала: ‘Ты проклятый, проклятый дурак. Ты не понимаешь.’
  
  Я кивнул. ‘Я так и сказал прошлой ночью’.
  
  Ее лицо сморщилось, и она схватилась за него руками.
  
  Я подождал мгновение, но она не говорила мне того, чего я не понимал, поэтому я пошел к двери и полиции.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  15
  
  Здоровенный коп кивнул через мое плечо: ‘Твой хороший друг?’
  
  ‘Просто еще одна клиентка-миллионерша. Она хочет купить мне новый самолет.’
  
  Тот, что поменьше, бросил на меня быстрый птичий взгляд и сморщил нос. ‘Ты один из тех, эй?’
  
  Я повернулась к нему. Я мог бы получать удовольствие от того, что он мне очень не нравится.
  
  Большой полицейский спокойно сказал: ‘У нас не будет никаких проблем’. Он похлопал меня по плечу и чуть не сломал его. ‘Если тебе от этого станет легче – я тебе не верю’.
  
  Я подумал об этом, затем кивнул. ‘Не думаю, что я сам в это верю’. Мы вышли из комнаты. ‘ Куда мы идем? - спросил я.
  
  ‘Где-нибудь в тихом месте. Есть кое-кто, кто хочет тебя видеть.’
  
  Мы подошли к стойке регистрации в вестибюле. Он прислонился к ней и спросил девушку: "Не могли бы мы занять комнату на пару часов?" Просто для тихого разговора?’
  
  Она не очень хотела, чтобы это место кишело мной или полицейскими, но в конце концов она разобралась в реестре и дала ему ключ.
  
  Я сказал: ‘Два часа? Я пойду и налью себе еще выпить.’
  
  Большой полицейский сказал: ‘Хочешь выпить? – хорошо.’ Он снова повернулся к девушке. ‘И пришлите с собой бутылку шнапса’.
  
  Она напряглась. ‘Мы не можем подавать напитки в номера. Закон –’
  
  Он мягко улыбнулся; это было похоже на трещину, открывающуюся в скале. ‘Это только для нашего друга. У него был сильный шок. Ты нас знаешь, – он развел руками, как корни дерева, – мы не можем пить на дежурстве, не так ли? Он кивнул мне, чтобы я шла дальше по коридору, затем повернулся к девушке. ‘ И три стакана.
  
  Мы вошли в комнату на первом этаже: маленькую, чистую, выкрашенную в белый цвет, с простой новой мебелью и тяжелыми шторами, защищающими от полуночного солнца. Там было два стула и маленький столик. Я сидел в одной, здоровяк втиснулся в другую, его бедра раздвинулись под мышками. Птицелов прислонился к двери и принял официальный вид.
  
  ‘Ну, - спросил я, - где тот, кто хочет меня видеть?’
  
  Большой сказал: ‘Он скоро будет здесь’. Он снял кепку и провел рукой по тонким рыжеватым волосам. ‘Плохие дела, все это. Много суеты.’
  
  ‘Почему? Это просто авиакатастрофа, не так ли?’
  
  Кто-то постучал. Маленький полицейский отскочил в сторону и одним движением распахнул дверь. Вошла официантка и со стуком поставила на стол бутылку шнапса и три стакана.
  
  Она оглянулась на нас. ‘Кто платит?’
  
  Наступила тишина. Тогда я сказал: ‘Я мог бы догадаться’. Я заплатил, и она ушла.
  
  Большой улыбнулся и позволил мне налить три порции.
  
  "Киппис’. Мы все выпили.
  
  Он сказал: ‘Предположим, мы искореняем здесь все нарушения, связанные с алкоголем. Что было бы тогда?’
  
  ‘Я не знаю. Возможно, полиции пришлось бы самим покупать себе выпивку.’
  
  ‘Никогда. Что бы случилось, так это то, что все ослепли бы, выпивая домашнее пойло. По крайней мере, правительство получает налог на это. Киппис.’ Мы выпили. ‘Ты сказал, что это была просто авиакатастрофа. Может быть. Но Суопо хотел бы тебя видеть.’
  
  Другой коп бросил на него обжигающий взгляд.
  
  Я спросил: ‘Никканен?’
  
  Маленький спросил: ‘Ты знаешь Никканена?’
  
  ‘Немного. Возможно, не так хорошо, как он знает меня.’
  
  Я встал и подошел к окну. Река текла жирно и безмятежно в лучах бледного послеполуденного солнца. Маленькие белые домики с красными крышами на противоположном берегу выглядели как детские игрушки. Но ниже по течению справа я мог видеть небольшую толпу на берегу и лодку на середине течения.
  
  Я сказал: ‘Сворачивайся, сворачивайся. Отличная новая достопримечательность для туристов. Всего двадцать финнмарков, чтобы увидеть могилу посреди реки.’
  
  Маленький полицейский разразился взрывом финского, залпом выпил свой напиток и вылетел из комнаты.
  
  Большой серьезно улыбнулся и наклонился, чтобы налить себе еще шнапса. "С энтузиазмом", - сказал он. ‘Но тебе нужен кто-то вроде него, если у тебя есть кто-то вроде меня. Я, я никогда даже не подозревал, что ты русский шпион.’
  
  Я повернулся обратно к своему креслу.
  
  Я сказал: "Кипиш, товарищ’.
  
  Никканен прибыл до того, как вернулся другой полицейский. Он просто стоял в дверях, глядя на меня.
  
  ‘ Здравствуйте, мистер Кэри, ’ сказал он по-английски. ‘Так или иначе, ты находишься там, где все происходит. По крайней мере, мы должны надеяться, что это так.’ Он улыбнулся мне улыбкой дантиста, той, которая надеется, что это не повредит, но очень жаль, если это случится. ‘ Это твой шнапс? - спросил я.
  
  ‘Так и есть’.
  
  ‘Поскольку в мои обязанности не входит следить за соблюдением законов о выпивке – да, я выпью одну’.
  
  Коп тяжело поднялся со стула, взял стакан своего коллеги и сполоснул его в раковине. Никканен сел в кресло и поставил свой портфель выпуклостью вверх на пол рядом с собой. На нем был легкий кремовый плащ поверх темно-синего городского костюма.
  
  Он молча выпил Киппис, закурил одну из своих паяльных сигарет, затем положил на стол блокнот и шариковую ручку.
  
  ‘А теперь, мистер Кэри, пожалуйста, расскажите мне, что произошло. У нас есть ряд заявлений от людей, которые видели катастрофу, а также несколько еще более захватывающих заявлений от людей, которые этого не видели. Но никто из них не является пилотами. Почему вы ждали мистера Адлера?’
  
  ‘Я получил сообщение по телефону из аэропорта. Оскар связался с ними по рации, чтобы попросить меня встретить его, когда он приземлится. ’ Никканен, должно быть, уже знал это; он бы проверил аэропорт на наличие последних сообщений Оскара. Он просто пытался привить мне привычку говорить правду.
  
  Я рассказал ему о том, как ждал на мосту. О приближении Оскара, внезапном полуперекате, долгих-долгих секундах, пока он пытался вылететь перевернутым – дополнительных секундах жизни, которые дает тебе только то, что ты превосходный пилот. А затем найти Микко, которая была с ним.
  
  ‘Я собирался расплатиться с Микко в конце недели", - сказал я. ‘Я думаю, он, должно быть, уговорил Оскара дать ему работу; он ничего мне не сказал – он притворялся больным. Думаю, это все, что я знаю.’
  
  Но это было не все, что я хотел знать. Я все еще не мог понять, почему Оскар должен брать Микко. Он не участвовал ни в каких опросах, о которых я знал, и в любом случае, если бы ему нужен был помощник, он бы нанял его в начале лета, а не в конце.
  
  Если Никканена и посещали те же мысли, он не стал утруждать себя ими. Он просто спросил: ‘У вас есть какие-нибудь идеи, почему Адлер разбился? Можете ли вы сказать что-нибудь, просто наблюдая?’
  
  ‘Расследование гражданской авиации скажет вам об этом’.
  
  ‘Мистер Кэри: следствие рассмотрит все детали, когда их вытащат из реки, – и они будут измерять вещи, изучать документы и рисовать маленькие карты, а затем, возможно, через шесть месяцев, они почешут подбородки и скажут: “Имейте в виду, мы не можем быть абсолютно уверены, но мы думаем ...” И они, вероятно, будут правы. Но я хочу, чтобы ты сейчас почесал подбородок.’
  
  Большой полицейский сидел на краю кровати, по-видимому, не слушая и не понимая ничего из того, что слышал, но зная, что что-то происходит, как всегда делает хороший полицейский.
  
  Я сказал: ‘Я бы сказал, что один из его закрылков не опустился до “полного”, когда это сделал другой. У правого борта не получилось. Он уже наполовину закрыл флэп – я это видел – и был как раз в том положении, чтобы поставить “полный”, когда он сделал бросок. В любом случае, это привело бы к результату. Я слышал, что нечто подобное случилось с виконтом недалеко от Манчестера несколько лет назад. Она перевернулась и убила всех.’
  
  Никканен кивнул. ‘Закрылки – вы простите мое невежество – используются для замедления посадки?’
  
  ‘Не в первую очередь, нет. Они действительно замедляют вас, но в основном позволяют безопасно летать на меньшей скорости. Они снижают вашу скорость торможения.’
  
  ‘С какой скоростью приземлился самолет мистера Адлера?’
  
  ‘Со скоростью более пятидесяти узлов – девяносто с чем-то километров. Но он делал больше, чем это, когда разбился. Больше семидесяти узлов.’
  
  ‘Да’. Он сделал пометку в своей книге. ‘Заметил бы он раньше, если бы его закрылки не работали должным образом?’ Он улыбнулся. ‘Или это глупый вопрос?’
  
  ‘Он, черт возьми, конечно, не знал, что один клапан не опустится полностью. Он, вероятно, использовал половину закрылков для взлета, и он, возможно, проверил их на “полную”. ’ Согласно книге, он должен был сделать. Но то, что я видел о полетах Оскара, не всегда соответствовало книге.
  
  Никканен с хрустом затушил сигарету. Он тихо сказал: ‘Это может быть очень важный вопрос, мистер Кэри’.
  
  Это может. Если Оскар проверил закрылки перед взлетом, значит, у него произошел механический сбой. Если нет, то, возможно, кто-то его вылечил. И исправил его одним из самых верных способов.
  
  Я сказал: ‘Ваше расследование покажет вам это’.
  
  Он кивнул, сделал еще одну пометку и закурил еще одну сигарету. Затем, без каких-либо изменений в преддверии, он сказал: ‘А другой самолет, английский, почему он разбился?’
  
  ‘Он загорелся в воздухе’.
  
  ‘Воздух Лапландии осенью такой жаркий, я согласен. Была ли какая-либо связь между двумя авариями?’
  
  ‘Я бы сказал, что нет’.
  
  Он задумчиво посмотрел на меня. Затем он сказал: ‘Сначала я удивился, обнаружив, что вам, англичанину, разрешено работать здесь пилотом. У нас есть много собственных хороших пилотов, и мы работаем не на всех из них. Поэтому я посмотрел ваше разрешение на работу. Ей было много лет, но все документы все еще там.’
  
  Я сказал: ‘Какое это имеет отношение к чему-либо?"
  
  ‘Я просто рассказываю тебе кое-что о себе – то, что ты, возможно, забыл. Итак, я выяснил, что вам разрешили здесь работать, потому что у вас была дружба с одним человеком. Очень важный человек в свое время и очень великий финн. Я не знаю, как вы этого добились, мистер Кэри. Моей первой мыслью было, что вы, должно быть, когда-то оказали услугу Финляндии. Но, конечно, документы этого не показывают.’
  
  ‘Да’, - сказал я. ‘Да, я начинаю понимать смысл. Этот человек теперь мертв. Ничто и никто не остановит никого, кто отнимет у меня разрешение на работу. Все, что для этого нужно, - это плохое слово от тебя. ’
  
  Он снова кивнул. ‘Я думаю, одного слова было бы достаточно. Но это было бы медленным делом и не принесло бы мне никакой немедленной помощи. Это могло бы помочь больше, если бы я посадил тебя в тюрьму. ’
  
  ‘На каком основании?’
  
  ‘Какие бы основания вы ни выбрали, мистер Кэри. Давайте скажем: “В интересах национальной безопасности”. Вы можете быть удивлены, что я могу сделать в интересах национальной безопасности.’
  
  ‘Какое, черт возьми, отношение ко мне имеет национальная безопасность?’
  
  Он холодно, едва заметно улыбнулся. ‘Национальной безопасностью может быть что угодно, пока не доказано обратное, мистер Кэри. Тогда это становится просто прискорбной ошибкой.’ Его глаза стали холодными. ‘Ты не представляешь, сколько ошибок я, возможно, готов совершить’.
  
  Мы долго смотрели друг на друга. Кто-то постучал в дверь. Большой полицейский взглянул на Никканена, затем поднялся, чтобы пойти и ответить.
  
  Никканен сказал более мягко: ‘Ваша проблема не редкость, мистер Кэри. Ты просто ненавидишь полицейских.’
  
  ‘Нет. Только те, кого я встречал до сих пор.’
  
  В дверях миссис Бикман спросила: ‘Билл Кэри здесь?’
  
  Полицейский обернулся и посмотрел на Никканена, придерживая дверь почти закрытой.
  
  Дверь со звоном распахнулась и треснула его по затылку.
  
  Миссис Бикман стояла, пылая, и трясла больным пальцем на ноге. ‘ Надеюсь, я не помешала, ’ сказала она ледяным тоном. ‘Я просто хотел узнать, будете ли вы свободны к ужину сегодня вечером, мистер Кэри?’
  
  Я встал. ‘Я был бы рад, миссис Бикман. Но я должен предупредить вас, что сегодня вечером я могу оказаться в тюрьме. ’
  
  Я взглянул вниз на Никканена. Он медленно поднял голову, печально посмотрел на меня, затем повернулся к ней. ‘ Мистер Кэри преувеличивает, миссис Бикман. Я не знаю причин, почему бы ему не пообедать с вами. ’
  
  Она отвесила ему ироничный поклон. ‘ Благодарю вас, сэр.’ Затем, обращаясь ко мне: ‘Значит, около восьми?’
  
  ‘Я буду там’. Я мог бы и не быть, если бы работа Вейкко заняла больше трех часов, но я не собирался признаваться, что я что-то делал для Вейкко в присутствии Никканена. Если бы он искал предлог, чтобы опустить на меня занавес, он должен был бы найти его сам.
  
  Миссис Бикман сказала: ‘Прекрасно. Я могу что-нибудь сделать для тебя до этого?’ Вопрос был задан небрежно, но за ним скрывался определенный смысл. Никканен тоже это знал. И на мгновение это была привлекательная идея: я мог бы воспользоваться поддержкой Уолл-стрит, если бы Никканен действительно намеревался совершить ошибку. Но я придерживался политики невмешательства в семейные дела Гомеров. Я не мог ожидать этого в обоих направлениях.
  
  И, конечно, всегда будет цена.
  
  Я покачал головой. ‘Спасибо, но на самом деле никаких проблем. Если меня не будет на ужине, это будет потому, что я вспомнил о другом свидании.’
  
  Она улыбнулась, немного обиженно, но поняла сообщение. Она ушла, и полицейский закрыл дверь.
  
  Никканен спросил: ‘Вы это имели в виду, мистер Кэри?’
  
  ‘Я сделал. Она не имеет никакого отношения к тем неприятностям, в которые я попал. Так что я все еще уязвим.’
  
  Возможно, он слегка поморщился. Он потер кончик своего длинного носа и сказал: ‘Я думаю, вы меня неправильно поняли". – Я не понял, но если он хотел начать все сначала, это меня устраивало– ‘Чего бы я больше всего хотел, так это небольшой дискуссии’. Он грустно улыбнулся. ‘Просто немного честнее, чем у нас было до сих пор’.
  
  ‘Меня это устраивает’. Я снова сел.
  
  Он закурил еще одну сигарету и сказал: ‘Здесь, в Лапландии, что-то происходит, мистер Кэри. Я думаю, ты сам в это веришь.
  
  ‘Давайте вернемся к двум авиакатастрофам. Я спросил тебя, связаны ли они. Ты сказал, что так не думаешь. Теперь я спрошу: почему?’
  
  Я сделал глубокий вдох, затем допил его рюмкой шнапса. Вот тут-то моя честность и начала становиться приблизительной. Но мне оставалось сделать одно справедливое замечание.
  
  Я сказал: ‘В одной из них погибли два человека. В другой никто не погиб. Так сильно не хватает связи.’
  
  Он думал об этом. Затем: ‘Вы бы сказали, что это так определенно – если бы кто-то испортил закрылки? И так неуверенно, вызвали ли они пожар в воздухе?’
  
  ‘Дай мне выбор, и я приму огонь в любое время. Особенно, если кто-то забыл проколоть систему пожаротушения. Проблемы с закрылками случаются у земли: у вас недостаточно высоты или скорости, чтобы выпутаться из неприятностей. ’
  
  ‘ Значит, пожар был делом рук любителя? А профессионал по закрылкам?’
  
  Я пожал плечами: я не понимал, почему я должен выполнять за них основную работу Suopo . ‘В любом случае, почему кто-то должен хотеть убить англичанина, Джадда?’
  
  ‘Почему кто-то должен хотеть убить мистера Адлера?’
  
  Хороший вопрос. - Откуда он шел? - спросил я.
  
  ‘ Ах, да.’ Он перелистнул страницы в своем блокноте. ‘Пока мы знаем только, что он вылетел из реки в Рованиеми вчера днем. Он не вернулся на ночь. Он не ночевал ни в Кемиярви, ни в Килписъярви, ни в Соданкюле, ни в Инари, ни в Киркенесе. Мы спрашиваем в других местах, но... – он пожал плечами. ‘В самолете с поплавками вам не нужно ночевать в каком-либо городе; достаточно озера или реки’. Он перевернул свой блокнот обратно на чистую страницу. ‘На кого работал мистер Адлер?’
  
  ‘Я видел его с несколькими охотниками и туристами – не более того. Я не думаю, что у него были какие-либо контракты на разведку полезных ископаемых этим летом.’ Я не думал, что мне нужно упоминать, что он собирался выполнить какую-то работу для Вейкко или мой собственный вывод, исходя из отрицания Вейкко мысли, что он уже кое-что сделал. Кто бы ни подстроил Оскару, это был не Вейкко.
  
  ‘Возможно, он был не совсем честным человеком?’
  
  Я пожал плечами. ‘Вопрос на самом деле ничего не значит. Он был лесным пилотом; у него были свои правила. Вы не спускаетесь сквозь облака, не будучи уверенным в своем местоположении; вы приземляетесь так быстро, как только можете, когда они сообщают о тумане на закате; вы заправляетесь сразу после приземления, чтобы предотвратить образование конденсата в баках. Он бы придерживался этих правил. Подлетать к ящику со шнапсом или пересекать запрещенную зону – это бумажные правила.’
  
  Никканен тихо сказал: ‘Вы говорите мне о мистере Адлере или о себе?’
  
  Я снова пожал плечами.
  
  Никканен задумчиво потер переносицу. Затем он сказал: ‘Еще кое-что, мистер Кэри. Два гидросамолета потерпели крушение – по какой-то причине – и теперь у вас остался только один в Лапландии. Поэтому я бы хотел, чтобы вы были очень осторожны. И я хотел бы, чтобы вы сказали мне, если кто-нибудь попросит вас выполнить какую-либо необычную работу. Ты понимаешь?’
  
  Я понял, все в порядке. Я был приманкой. И на приманку ничего не поймаешь, если она хранится в банке.
  
  Я кивнул и вышел.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  16
  
  Я выпил три чашки кофе в Майнио, и было уже половина шестого, а Вейкко не было. Я думал позвонить ему, но потом не стал. Ивало - это небольшая биржа, и они знали мой голос. У меня не было большой репутации, но, должно быть, у меня все еще было больше, чем у Вейкко.
  
  По той же причине я не взял такси. Вейкко жил примерно в миле отсюда, по дороге на восток, в Акуярви. Это было уединенное место, но любое место вне поля зрения Ивало было уединенным местом. Отойди на двадцать ярдов от дороги, и ты оказался в лесу, который остался нетронутым с тех пор, как отступил последний ледниковый период.
  
  Никто не последовал за мной из города; я надеялся, что никто даже не заметил, как я ушел.
  
  Я был примерно на полпути, когда по дороге мне навстречу мчалась большая машина, слишком быстрая для узкой песчаной дороги и тащившая за собой облако пыли, похожее на полосу тумана. Я прыгнул в лес, когда он проезжал мимо. Это был алый Facel Vega с Клодом за рулем. Я не думал, что на борту был кто-то еще, но я не мог быть уверен. Если бы Вейкко был в ней, я выглядел бы довольно глупо, отправляясь на его поиски.
  
  К тому времени я действительно хотел найти его. Мне было все равно, повезу я его куда-нибудь или нет, хотя бизнес есть бизнес, но я хотел знать, почему он хотел, чтобы его доставили. Я продолжал идти.
  
  Это был большой дом, по крайней мере, большой для Лапландии, построенный в современном стиле захолустья, скорее похожий на швейцарское шале. Широкая, тяжелая крыша опускалась чуть выше окон первого этажа, поэтому на первом этаже были окна только спереди и сзади. Он был сделан из больших горизонтальных бревен, сцепленных по углам, как и любая лесная хижина, но с выступающими концами, обрезанными для создания обратного наклона вверх. Он не был раскрашен, просто пропитан лаком до яркого цвета виски.
  
  Оконные рамы были металлическими, разделенными на небольшие панели, чтобы придать им вид перекладины. Входная дверь была какой–то антикварной, вероятно, из Центральной Европы: тяжелое сооружение из дубовых досок, много фигурного чугуна и больших шпилек. Было бы проще пробить дыру в стене, чем пробить ее.
  
  Все это выглядело довольно причудливо, если только вы не знали Вейкко и не знали, что он, должно быть, выбрал его по этой причине. Любой, кто постучал бы в дверь и сказал, открывайте, или мы вышибем ее, просто стоял бы там, получая переломы пальцев на ногах, пока Вейкко запихивал свой второй набор счетов в печь. Чтобы проникнуть через окна, вам пришлось бы вырвать всю раму целиком.
  
  Был почти вечер; только крыша все еще была залита солнечным светом, но я не мог видеть никаких огней. Я срезал путь через то, что было бы лужайкой перед домом, если бы кто-нибудь косил ее в том году, и нажал на звонок. Затем я встал спиной к тому месту, где он мог видеть меня из окна. Он хотел бы этого.
  
  Через некоторое время я нажал на нее снова.
  
  Еще через некоторое время я отступил назад и завопил: ‘Эй! Кто-нибудь требует хорошего пилота для буша?’
  
  Деревья вокруг дома поглощали звук и отфильтровывали его тем особым приглушенным эхом, которое бывает в лесу, а затем оставили меня стоять там, чувствуя себя еще более одиноким. Я ходил по дому. Все окна были закрыты и занавешены сетчатыми занавесками; задняя дверь была почти такой же тяжелой, как передняя, и надежно заперта. Синий "Сааб" Вейкко стоял на подъездной дорожке.
  
  Я вернулся к входной двери и нажал на звонок в последний раз, прежде чем вернуться в город и обнаружить, что он был в Майнио более получаса. Просто чтобы убедиться, что я открыл входную дверь. Она распахнулась.
  
  Я вошла на цыпочках с этим жутким, обнаженным чувством, когда я задерживаю дыхание и прислушиваюсь, не задерживают ли его другие. Бессмысленно, конечно, после того, как я звонил в колокола и орал во все горло в течение пяти минут.
  
  Внутри между обшитыми панелями стенами коридора царил глубокий полумрак. Я спустился до конца и осторожно открыл дверь его кабинета. Там было немного больше света. Достаточно, чтобы увидеть, что в комнату ворвался вихрь.
  
  Все книги были сметены с полок; ящики двух больших комодов, которые Вейкко использовал в качестве картотечных шкафов, лежали грудами; картины были сняты со стен; бумаги покрывали пол, как снег. Большой датский стол из тикового дерева в центре возвышался, как темный остров, высокое черное кожаное кресло со спинкой-крылышком позади него было отодвинуто от меня.
  
  Я отошел в сторону от дверного проема и прислонился к высокой керамической плите в углу; там было тепло. Я сунул сигарету в рот, но не зажег ее, и уставился на беспорядок. Через некоторое время в ней начала прослеживаться закономерность. Кто-то переделал комнату, быстро, но профессионально.
  
  Стул за столом беспокоил меня. Я положил сигарету обратно в карман рубашки, прошел через комнату и развернул стул. Он осторожно вывалился из нее, и его лицо ударилось о мои ноги.
  
  Я не смог бы прыгнуть больше чем на два фута вверх и двенадцать футов назад, потому что комната не позволила бы этого. Но я прыгнул. Я обнаружил, что снова стою у плиты с сигаретой во рту и изо всех сил затягиваюсь ею.
  
  Он все еще не был зажжен, поэтому я снова положил его в карман, медленно вернулся и перевернул его. На его лице было расслабленное, почти дружелюбное выражение. Одно это убедило бы меня, что он мертв.
  
  Он был одет в тот же темный костюм, белую рубашку и серебристый галстук, но теперь с тремя пулевыми отверстиями поперек галстука. У него было совсем немного крови, и теперь она почти высохла. Он оставил коричневатые пятна на бумагах, на которые плюхнулся, вставая со стула. Я запустил руки в его карманы, не найдя ничего интересного, и отступил назад.
  
  Затем я заметил кое-что, что выпало из кресла вместе с ним: револьвер. На мгновение я подумал, что нашел орудие убийства; затем я понял, что из этой штуки уже очень, очень давно никто не стрелял. Он был почти таким же большим и почти таким же старым, как пушка Ватерлоо: металл был темно-коричневым и изъеденным ржавчиной. Я думал, что знаю кое-что о стрелковом оружии, но потребовалось много вглядываться в сумерках, чтобы разобраться в этом: французский военный пистолет модели 1874 года. Если бы ты выстрелил сейчас, то, вероятно, оторвал бы себе руку. Но все выглядело так, как будто Вейкко пытался.
  
  Он, должно быть, выхватил его из ящика стола – вы бы не стали носить с собой такое полевое ружье – и легкими шагами поднимал его в положение прицеливания, когда кто-то-это-был вытащил что-то намного более современное и выпустил три пули в его серебристый галстук.
  
  Сейчас я мог сделать две вещи: убраться отсюда или вызвать полицию. Мой голос сказал "убирайся". Но была и третья вещь, которую я должен был делать, что бы я ни делал: перебирать бумаги на его столе, чтобы посмотреть, есть ли у него мое имя в дневнике или что-нибудь еще. Если я не найду это сейчас, копы найдут позже.
  
  Десять минут поисков не принесли мне ничего, кроме ощущения, что я испытываю свою удачу. В его настольном ежедневнике не было ничего, кроме нескольких заметок о покупке продуктов, которые, вероятно, были кодом для чего-то еще. Я надеялся, что она была нерушимой.
  
  Теперь все, что мне нужно было сделать, это усадить его обратно в кресло. Судя по расположению пулевых отверстий и небольшому количеству крови, он, должно быть, умер почти мгновенно. Оставив его распростертым на бумагах, подразумевалось, что либо кто-то обыскал комнату, прежде чем застрелить его, либо кто-то другой пришел и сбросил его со стула позже. Любой полицейский выбрал бы второе объяснение.
  
  Это была долгая работа. Он был тяжел, как старое железо, и безволен, как пьяный осьминог. Трупное окоченение еще не началось, так что он, вероятно, не был мертв два часа.
  
  Я собрал бумаги с пятнами крови на них и отнес их к плите. Корзина для бревен была перевернута. Я подобрал полено, открыл дверцу печи и сунул бумаги в огонь. Полено в моей руке было сухим, серым и потрескавшимся. Ее долгое время держали в закрытом помещении; остальные тоже были разбросаны по округе.
  
  Я присел на корточки и посмотрел на пламя, на полено в моей руке, затем на саму плиту. Это был еще один антиквариат: размером со шкаф, из сине-белой керамики, какие можно найти в старых домах по всей Финляндии. Их приятно иметь при себе, но этот сжег бы целую корзину дров за день. Я не мог понять, как эти бревна оставались ждать достаточно долго, чтобы так высохнуть.
  
  Я вглядывался в пламя, в тлеющие угли и черные очертания полусгоревших бревен под ними. Затем меня поразило кое-что еще. Не было запаха древесного дыма. Запаха не было вообще.
  
  Я нашел это в шкафу под лестницей, прямо за плитой: длинный ряд газовых баллонов с калорифером. Достаточно логично для дома в лесной глуши – но когда вы сдвинули несколько тряпок, последний цилиндр был соединен через стену латунной трубой. Я закрутил ручку цилиндра и вернулся в кабинет. Огонь в плите погас.
  
  Я ухмыльнулся мертвецу в кресле. ‘Это было хорошо", - сказал я ему. ‘Но ты немного неосторожен в деталях. Тебе следовало обновить логи.’ Но на самом деле ему не в чем было себя упрекнуть, даже если бы он был в настроении. Его секрет пережил его самого.
  
  За поддельными металлическими поленьями в печи был почерневший металлический люк, который все еще был слишком горячим, чтобы его трогать. Возможно, в ней был какой-то подвох, но я на самом деле не искал его. Я достал из кармана старую свечу зажигания, просунул длинный рычаг зажигания под край люка и дернул. Он плюхнулся вперед по бревнам.
  
  Среди беспорядка на полу была декоративная зеленая свеча с какой-то полки. Я выкопал ее, зажег и сунул в печь.
  
  Сначала это выглядело как старый печатный станок с винтовой головкой. Она продолжала выглядеть так же, за исключением длинной горизонтальной ручки на широком винте, загнутой с обоих концов тяжелыми грузилами. Я сделал длинную руку и толкнул с одним весом. Потребовался хороший толчок, чтобы она началась, затем вращающиеся веса заставили ее работать. Тяжелая верхняя пластина пресса медленно поднималась.
  
  В центре нижней пластины было небольшое круглое углубление; точно над ним в верхней пластине была еще одна вставка, которая казалась шероховатой, когда я прикоснулся к ней. Я еще немного просунул плечо в печь и сдвинул свечу, чтобы осмотреться.
  
  С одной стороны пресса была большая обожженная чаша из какого-то керамического материала, несколько керамических палочек для перемешивания и несколько металлических инструментов, которые я не смог идентифицировать. С другой стороны была деревянная коробка размером с обувную коробку. Я пытался затянуть это, но это ни черта не стоило. Я запустил руку внутрь и достал пару маленьких пустых золотых дисков.
  
  Я знал, где я был тогда. Все, что мне нужно было сделать, это доказать это. Я вставил один из дисков во вставку в нижней части пресса и сильно потянул ручку в обратном направлении. Верхняя пластина опустилась и захлопнулась. Я завел ее снова, и диск поднялся вместе с ней на несколько дюймов, а затем с грохотом освободился.
  
  Когда я поднес его к свече, у меня был новоиспеченный соверен 1918 года с крошечной буквой I, знаком "сделано в Бомбее".
  
  Я потратил время, просто думая о других дисках в коробке – достаточно, чтобы сделать ее слишком тяжелой для перемещения. Это были приятные размышления. Но это продолжалось слишком долго. Далеко, слишком долго.
  
  Свет фар скользнул по окну, и машина заскрипела и заскрежетала по гравию рядом с входной дверью. На мгновение я застыл как вкопанный. Затем я засунул два диска обратно в коробку, бросил свечу за пресс, поднял металлическую крышку и закрыл дверцу печи.
  
  Хлопнула дверца машины, затем другая. Шаги прошагали по гравию.
  
  Я на кошачьих лапах подошел к столу и взял французское артиллерийское орудие. Вполне возможно, что тот, кто убил его, вспомнил о том, что не заглядывал в печь. Затем раздался звонок в дверь, прозвучавший в сумерках как салют из двадцати одного орудия.
  
  Тогда я знал, кто это был: убийца должен был знать, что входная дверь осталась открытой. Я схватился за телефонный шнур, дернул, и он оборвался.
  
  Чей-то голос сказал: ‘Открывай, или мы откроем ее пинком’. Я узнал взгляд, если не голос. Но я не мог понять, что привело их сюда. Затем я вспомнил лицо Веги на дороге. Все, что было нужно Клоду, - это телефон; теперь все, что мне было нужно, - это очень хороший адвокат. Я поставил ногу на дверь, и она распахнулась. Два факела полыхнули мне в лицо.
  
  Голос большого копа сказал на спокойном шведском: ‘Похоже, ты справляешься со своей работой’.
  
  Другой внезапно прокричал что-то о том, что у меня есть пистолет, и его фонарик сделал два шага назад. Я взял пистолет в левую руку и протянул его рукояткой вперед. Огромная волосатая рука высунулась и схватила его.
  
  Я сказал: ‘Это принадлежит Вейкко. Он в задней комнате. Учеба.’
  
  Маленький полицейский промчался мимо меня в дом.
  
  Я сказал: ‘Скажи ему, чтобы он не оставлял отпечатки пальцев на всем. Это работа полиции.’
  
  Громкий голос дружелюбно спросил: ‘И за кого вы нас принимали – за егерей?’
  
  ‘Я имею в виду полицию не вашего типа’.
  
  Внутри дома позвонил другой полицейский. ‘Вот. Иди сюда.’ Его голос был слегка пронзительным.
  
  Большой спросил меня: ‘Мертв?’
  
  ‘ Да.’
  
  ‘Ты?’
  
  ‘Ты бы не поймал меня здесь, если бы я убил его. Я собирался сообщить вам об этом, но телефон был неисправен.’
  
  ‘ На самом деле, ты сделал все, что мог?
  
  ‘Естественно. Кроме того, здесь нет оружия.’
  
  ‘Без оружия?’ Большой французский револьвер покачивался в свете факелов, выглядя игрушкой в его руке.
  
  ‘Это его не убило. Это также привело бы к разрушению дома. И тебе нужно найти настоящий пистолет, прежде чем тебя осудят.’
  
  Факел медленно оглядел меня с ног до головы, как большой единственный глаз. ‘Мы надеялись, что кто-нибудь придет и уберет Вейкко с дневного света’, – он использовал старую финскую жаргонную фразу, – "но все равно это будет долгая ночь для всех нас’.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  17
  
  Мы оказались в одном номере одного отеля, делая одно и то же: ожидая Никканена. Сначала это меня удивило: я ожидал, что меня отправят прямиком в тюрьму. Затем мне пришло в голову, что, вероятно, Дакота 4.10 из Рованиеми привезла с собой нескольких газетчиков, которые будут осаждать полицейский участок, пытаясь получить информацию о двух авиакатастрофах за два дня. Будучи человеком из полиции, Никканен не хотел бы, чтобы его видели рядом с полицейским участком.
  
  Он вылетел в Рованиеми на развороте в 4.10; он не мог вернуться до 11.20. Мы ждали.
  
  Никто не сказал мне, арестован я или нет, а я почему-то не удосужился спросить. Мы просто ждали. На этот раз никакого шнапса. Все, что у меня было, - это еженедельная газета, которую я взял из полицейской машины и делал вид, что читаю.
  
  Здоровенный коп сидел прямо напротив меня, через стол, а револьвер Вейкко лежал на столе, направленный в мою сторону, как меч в военно-морском суде. Маленький сидел на кровати.
  
  "Три выстрела", - сказал он. ‘Всего три выстрела – бум, бум, бум. Так близко, как три пальца. Он, должно быть, хорош.’ Он сказал это по-шведски, так что это явно предназначалось мне.
  
  Я продолжал притворяться, что читаю газету.
  
  Большой полицейский сказал: ‘Твой друг Оскар тоже не был таким уж невинным. У него был пистолет. Ты знал об этом?’
  
  ‘Я не помню’.
  
  Коротышка фыркнул. ‘Он не помнит. Ha!’
  
  Я сказал: ‘Может быть, это был тот, кто убил Вейкко’.
  
  Коротышка привстал с кровати и сказал: ‘Мы никогда не думали о –’ Прежде чем он вспомнил, что Оскар был мертв, а его пистолет в руках полиции за семь или восемь часов до того, как был застрелен Вейкко.
  
  Он злобно нахмурился на меня. Если бы было достаточно светло, он, вероятно, надел бы солнцезащитные очки и посмотрел на меня непроницаемым взглядом.
  
  Здоровяк откинулся назад, но не настолько, чтобы не смог выхватить револьвер, если я начну гражданское восстание.
  
  ‘Лично я не думаю, что ты убил Вейкко", - сказал он. ‘Но, вероятно, никто не спросит меня, что я думаю’.
  
  Маленький сказал: ‘Зачем тратить силы? Мы поймали его в доме со свежим телом, когда он пытался запугать полицию оружием жертвы. Добейтесь легкого осуждения.’
  
  Большой коп, казалось, обдумывал это. ‘Да, мы могли бы это сделать, но я все же предпочел бы узнать настоящую правду’.
  
  ‘Зачем беспокоиться? Он не собирается нам помогать. Зачем помогать ему?’
  
  Они оба посмотрели на меня. Игре не помогло то, что им приходилось говорить по-шведски, чтобы убедиться, что я понял, и все же, кажется, они просто болтают между собой. Я продолжал читать.
  
  Маленький полицейский сказал: ‘Он думает, что сможет выговориться, когда Никканен доберется сюда. Ha! Что Никканен сделает с ним.’ Он почти содрогнулся.
  
  ‘Продолжай в том же духе, - сказал я, - и ты напугаешь себя до смерти’.
  
  ‘Ты думаешь, мы не можем связать тебя с Адлером, не так ли? Что ж, мы можем. И как только мы закончим это ... Вы ведь не знаете о пистолете, который он носил, не так ли?’
  
  Они оба снова смотрели на меня с небольшими выжидательными улыбками. У них было что-то хорошее и пикантное, что можно было показать в самый психологический момент.
  
  Я сказал: ‘Держу пари, что он тоже был заряжен’.
  
  ‘Да, он был заряжен", - сказал большой.
  
  ‘И я готов поспорить, что там было что-то еще’.
  
  ‘ Да, было что-то еще.’ Он сделал драматическую паузу. ‘Номер был списан’.
  
  Тишина: Пришло время мне побледнеть и заплакать: "Он был таким монстром?" Если бы я только знал.’ Кэри раскалывается и признается во всем. Местная полиция раскрывает дело. Суопо возвращается домой и посылает им медаль.
  
  Я спросил: ‘И что это значит?’
  
  Коротышка фыркнул. ‘Что это значит? Только то, что он был профессионалом – настоящим профессионалом. Итак, в чем заключалась его игра?’
  
  Я сказал: ‘Ты можешь вернуть номер. Просто отполируй его и вытрави соляной кислотой и этиловым спиртом.’
  
  Большой полицейский поднял бровь, глядя на меня. ‘Итак, откуда ты это знаешь?’
  
  ‘Вы когда-нибудь слышали об украденных автомобилях или авиационных двигателях? Вот как вы можете проверить их номера. ’
  
  Он тяжело повернулся к своему партнеру. ‘Он образованный, этот. Мы должны взять его в полицию.’
  
  Коротышка сказал: ‘Мы должны поместить его в какое-нибудь тихое место, где никто не мог бы услышать, как он кричит. Я бы разгадал его. ’ Впервые с тех пор, как мы встретились, он звучал искренне.
  
  ‘Вы, ребята, зря напрягаетесь", - сказал я им. "Ни один профессиональный стрелок не стал бы носить подшитый пистолет просто потому, что он выглядит профессионально. Вы могли бы отговорить себя от поимки с пистолетом; вы не смогли бы отговориться от поимки с подшитым пистолетом. Все это доказывает, что Оскар так сильно хотел заполучить пистолет, что ему было все равно, какой именно – или он просто не знал, что это значит. Интересный вопрос в том, зачем он вообще думал, что ему нужен пистолет.’
  
  Они снова уставились на меня. ‘За исключением того, - добавил я, - что ваша настоящая проблема - поймать этого швейцарского Фейсела Вегу’.
  
  У меня такая тишина, какая бывает, когда полицейские думают. Они знали машину, все верно.
  
  Затем большой сказал спокойно – слишком спокойно: ‘Кто в ней?’
  
  Я пожал плечами, снова взял газету и нервно свернул ее. ‘Если ты позволил этому уйти, я ничего не скажу’.
  
  Коротышка нетерпеливо подался вперед. ‘Это все еще к северу от реки. Кто в ней участвует?’
  
  Большой предостерегающе нахмурился, глядя на него.
  
  Я развернул бумагу, затем свернул ее снова. ‘Я не знаю, на кого Оскар работал этим летом. Он не занимался разведкой полезных ископаемых... ’ Я пожал плечами.
  
  Большой внимательно оглядел меня. Он не доверял мне и ломаного финмарка. Но ему больше не на что было положиться. Никканен явно не упоминал Facel Vega – но что бы сказал Никканен, когда бы выяснилось, что я упомянул об этом, и они позволили бы этому исчезнуть?
  
  Он быстро сказал что-то по-фински, чего я не должен был расслышать и не расслышал, но, вероятно, это было предложение, чтобы кто-нибудь пошел и поставил часового на мосту. В комнате не было телефона.
  
  Маленький не хотел двигаться. Если кто-то и оставлял меня в покое, то он хотел, чтобы это был он.
  
  Я продолжал сворачивать и разворачивать бумагу.
  
  Наконец они решили это: большой встал и сказал по-шведски: ‘Я буду только дальше по коридору, так что я смогу услышать все, что происходит’. Казалось, он говорил это своему партнеру в той же степени, что и мне.
  
  Партнер кисло усмехнулся и взял со стола большой револьвер. ‘Ты ничего не услышишь’.
  
  Большой полицейский поколебался, затем вышел и закрыл дверь.
  
  Когда мы остались одни, коротышка мотнул головой в сторону двери и сказал: ‘Он стареет, этот. Он не понимает, что дело, подобное вашему, срочное: все дела Suopo срочные. Ты же не думаешь, что Никканен вернется сюда, чтобы выпить с тобой еще шнапса?’
  
  Я смотрел на его ноги. ‘Вы не знаете, чего хочет Никканен, поэтому не пытайтесь решать его дела за него. Он не поблагодарил бы тебя, даже если бы ты их разгадал. Ему нужно оправдать расходы.’
  
  Он сказал: ‘Ты думаешь, мы просто деревенские деревенщины, не так ли?’
  
  Я посмотрел на него: ‘Да’.
  
  Револьвер врезался в мою левую щеку. Я коснулся ее кончиками пальцев. Пистолет смотрел прямо мне в лицо.
  
  ‘ Сопротивление аресту, ’ задумчиво произнес он. ‘Если они больше ничего не смогут доказать, Никканен хотел бы предъявить вам какое-нибудь обвинение. Для этого нам нужно немного доказательств. Всего несколько синяков. Или, конечно, вы могли бы сделать заявление’
  
  Я продолжал смотреть на его ноги.
  
  Он сказал: ‘Вам не нужно рассказывать нам все - только то, что мы все равно узнаем. Ровно столько, чтобы заслужить часть похвалы. Нам не всегда нравятся большие люди из Suopo из Хельсинки, которые приходят и говорят нам, что делать. Мы могли бы даже замолвить за тебя словечко.’
  
  Одна острота, и он снова ударит меня; я знал это. Это была глупая ситуация, в которую он попал, потому что это означало, что я знал, что он собирается сделать, прежде, чем он сделал сам.
  
  Я сказал: ‘Я бы чувствовал себя униженным’.
  
  Он отмахнулся от пистолета. Я ударил его в живот свернутой газетой, выпад вверх. Скрученный туго, он может быть как дерево. Он сложился, как мышеловка, пистолет был где-то у его лодыжек. Я встал, отошел в сторону и рубанул его под ухом ребром ладони.
  
  Он спрыгнул с кровати на пол с глухим стуком, который потряс комнату. Но мы были на первом этаже; потолок ни у кого не обвалился.
  
  Я взял револьвер, подошел к двери, слегка приоткрыл ее и стал ждать. Я не хотел ждать, Но у меня не было выбора.
  
  Казалось, это заняло много времени. Отель скрипел и бормотал вокруг меня, и ночь снаружи издавала отдаленные гудящие звуки, а человек на полу громко дышал. Я завелся, как будильник, когда услышал звон телефона в вестибюле и шаги по коридору.
  
  Я закрыл за ним дверь и приставил револьвер к его подбородку, прежде чем он понял, что сценарий был вообще изменен. Строго говоря, это был глупый способ наставить пистолет на человека. Ни один профессионал не сделал бы этого. Но профессионалы никогда не убивают полицейских; я хотел, чтобы этот человек думал, что я, возможно, собираюсь это сделать.
  
  Он ничего не сказал и ничего не попытался сделать. Я отступил в сторону. ‘Садись’.
  
  Он подошел к стулу, затем оглянулся на меня и увидел синяк на моем лице. ‘Он подошел к тебе вплотную. Он облегчил тебе задачу.’
  
  ‘Более чем одним способом. Садись.’
  
  Он сидел спиной ко мне. ‘Я не должен был оставлять тебя с ним наедине. Я думаю, у тебя есть опыт обращения с оружием – и с вещами. ’
  
  ‘Немного. По крайней мере, больше, чем вы двое.’
  
  ‘Это лицо Веги – это был просто блеф?’
  
  ‘Ты пошел к Вейкко, потому что тебе кто-то позвонил, не так ли?’
  
  ‘ Возможно.’
  
  ‘Я не блефовал насчет Facel Vega. В любом случае, было бы неплохо иметь кого-то в клетке, когда придет Никканен, не так ли?’
  
  Я рубанул его под ухом в том месте, которое я оценивал.
  
  В результате которой у меня на руках оказались два легавых копа, а это не та проблема, в решении которой так много помогают книги по этикету. И понятия не имею, когда они проснутся. Ты никогда не можешь сказать наверняка. Когда ты бьешь человека, ты можешь пойти на компромисс между тем, чтобы ошеломить его или убить – ты надеешься.
  
  Так что теперь я должен был связать их по рукам и ногам и заткнуть им рот кляпом, всего двумя простынями с кровати. Но я не собиралась всю ночь играть в сестру Сьюзи, шьющую рубашки, поэтому мне просто пришлось оставить вещи так, как они лежат.
  
  Когда коридор опустел, я запер за собой дверь и направился прочь из вестибюля, надеясь найти запасной выход. Я нашел одну; никто не видел, как я уходил.
  
  Ночь пахла сладко, свежо и странно приятно, как будто это было все, чего я пытался достичь. Боль в моей щеке вырвала меня из этого состояния; она распухла и начала пульсировать, и каждый чертов мой зуб болел.
  
  Я обошел отель сзади и поднялся по темному берегу реки к площади у моста. Оставалось только одно такси, старый Mercedes 220 с тряпками, набитыми в боковые воздухозаборники, чтобы двигатель не прогревался.
  
  Держа левую щеку подальше от света фонаря, я спросил водителя: ‘У вас есть буксировочный трос?’
  
  У него была.
  
  ‘У меня там внизу машина, которая не заводится’. Я указал на юг. ‘Ты можешь вывести меня и взять на буксир?’
  
  Он мог. Когда я вошел, полицейская машина города подъехала к мосту и припарковалась так, что перекрыла большую часть проезжей части, ее фары светили на север через мост.
  
  Мы отъехали примерно на полмили от города в сторону, среди прочего, аэропорта. Я сказал ему остановиться. Затем я показал ему пистолет и сказал ему идти домой.
  
  Он хотел возразить, но я убедил его, что пистолет и я представляем мнение большинства, и он начал уходить. Я проехал на машине еще двести ярдов, остановился, перекинул буксировочный трос через телефонные провода и потянул. Потребовалось гораздо больше усилий, чем я ожидал, но в конце концов я уложил их всех. Теперь, если только сообщение уже не было передано, аэропорт не знал бы, что я прилетаю. Я поехал дальше.
  
  Я мог бы потратить гораздо больше времени на то, чтобы быть намного более незаметным в своем побеге, но в любом случае никто бы в это не поверил. Они знали, что я направлюсь к Бобру; без этого я застрял в Лапландии, как муха на липкой бумаге.
  
  Я засунул пачку финмарков в бардачок, затем оставил мерседес припаркованным рядом с аэропортом. Никто не пытался помешать мне добраться до Бобра.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  18
  
  Я летел на юго-запад, в общем направлении Швеции, с включенными огнями, чтобы вышка могла хорошо и четко понять, что это не так. Через четверть часа я снизился до 500 футов, выключил фары и повернул на север, снова заглушив двигатель.
  
  Это была тихая, почти безветренная ночь с несколькими разорванными слоистыми облаками и молодой луной, уменьшающейся на западе. На озерах и изгибах рек были клочья тумана, но пока ничего серьезного. Я срезал Арктическое шоссе к югу от Инари и пошел дальше над озером Инари, чтобы набрать высоту, где никто не услышит. Затем я повернул назад, заглушил двигатель и начал скользить на юг по дороге к огням Ивало, мерцающим сквозь туман в пятнадцати милях впереди. Я искал шестидесятифутовый фургон.
  
  Это было не так сложно, как может показаться. Вы никогда не смогли бы отогнать эту штуку далеко от главной дороги, а между Ивало и Инари не было подходящих боковых дорог. И вы не могли бы спрятать это под деревьями, так же как и в доме. В слабом лунном свете это должно было выглядеть как собор.
  
  Я нашел ее. Он был припаркован примерно в ста ярдах от дороги, там, где, должно быть, была старая лесовозная колея, и за полосой деревьев, которые, вероятно, скрывали его от самой дороги. Я попытался запомнить расположение места, затем повернул прочь, к озеру.
  
  Ближайшее возможное место высадки находилось более чем в миле отсюда, и даже тогда высадиться было нелегко: это была узкая бухта, усеянная небольшими островами. Острова действительно помогли, дав мне ориентир для моего роста, о котором я не мог судить из-за неподвижной воды при плохом освещении. Я выстроил два острова в линию по левому борту, подождал, пока они не сольются в один, затем потянул ручку назад и со всплеском застопорился.
  
  Она выбилась из сил еще до того, как мы достигли берега, а я не хотел заводить двигатель, поэтому мне пришлось взорвать шлюпку и отбуксировать ее последние тридцать ярдов.
  
  В итоге я замерз и промок от озера, разгорячился и взмок от гребли и задавался вопросом, почему я на самом деле не направляюсь в Швецию. Но я был трезв, и у меня за поясом была пушка Вейкко. Я был готов поговорить с человеком в специально построенном фургоне.
  
  Я привязал Бобра как можно ближе к деревьям, затем пошел через деревья и валуны к дороге. Затем по ней. Было совершенно пусто – время перевалило за одиннадцать часов, – и ни одна машина не проезжала ни в ту, ни в другую сторону.
  
  Когда я добрался до лесовозной дороги, я пошел вдоль нее по деревьям с пистолетом в руке. Я не был уверен, с чем я ожидал встретиться, и был ли я готов стрелять в это, когда встретил это, но, по крайней мере, пистолет дал мне выбор. Всегда предполагая, что она действительно выстрелит, конечно.
  
  В темноте, на другой стороне небольшой поляны, фургон выглядел как длинное низкое бунгало. Все окна были темными. Facel Vega был припаркован недалеко от начала трассы.
  
  Я некоторое время стоял, прислонившись к дереву, изучая эту штуку. В конце того времени это все еще был просто чертовски большой фургон, припаркованный в финском лесу. Я осторожно двинулся прочь, обходя поляну среди деревьев, чтобы подойти к ней сзади.
  
  Когда я сделал это, все, что у меня было, это крупный план одного угла фургона и неприятное чувство, что я собирался ворваться к какому-то честному гражданину посреди совершенно законного ночного сна. Все это выглядело слишком солидно, провинциально и респектабельно. Теперь я должен пойти, нажать на дверной звонок и сказать: ‘Послушайте, мне ужасно жаль, но... ’
  
  Я этого не делал. Либо там был кто-то, с кем я хотел поговорить, и в этом случае пистолет был тем, что мне было нужно, либо его не было – в этом случае я должен был тихо исчезнуть в Швеции, вообще не нажимая на кнопки.
  
  Что-то толкнуло меня в ногу. Я совершил вертикальный взлет и опустился с револьвером на взводе, готовый к последнему бою Кэри. Но после нескольких взволнованных моментов все, что я мог найти в пределах досягаемости, была серая кошка, бросающая на меня оскорбленный взгляд.
  
  Медведь или росомаха удивили бы меня меньше: леса Лапландии не поддерживают многого, чтобы заинтересовать любящую дом кошку. Затем мне пришло в голову, что если вы можете позволить себе тащить шестидесятифутовый караван удобств за Полярный круг, вы могли бы позволить себе взять с собой и кошку.
  
  Я натянул на лицо вымученную улыбку и дружески протянул левую руку. Кот продолжал смотреть с подозрением. Затем хлопнула дверца машины. Мы с котом дернулись и замерли. В дальнем конце каравана послышались шаги. Я опустился среди корней дерева, в благочестивой надежде, что так я больше похож на серого кота. Какая-то фигура вышла из-за каравана и осторожно двинулась ко мне сквозь деревья. Что–то тускло блеснуло в его правой руке - и я пришел в нужное место.
  
  Он был примерно в трех ярдах от меня, и я собирался заговорить или выстрелить, когда нервы кота не выдержали. Он со свистом скрылся в глубине леса. Фигура развернулась.
  
  Я сказал: ‘Я наставил на тебя пистолет, Клод’.
  
  Он оставался неподвижным.
  
  Я сказал, как бы между прочим. ‘Брось пистолет, Клод’.
  
  Ему потребовалось много времени. Для него это должно было занять много времени; ему нужно было думать о своей гордости. Но решение было принято, когда он не выстрелил по первому моему слову.
  
  ‘Двигайся в открытую’. Он перешел – через некоторое время, конечно. Я зашел ему за спину и подобрал его пистолет. Это был Браунинг Hi-Power 9-миллиметрового калибра – я мог сказать это по толщине приклада, вмещающего тринадцать патронов. Было облегчением иметь пистолет, который не взорвался бы в моей руке, если бы я попытался из него выстрелить; Я поменял оружие за спиной Клода.
  
  Он бросил через плечо: ‘Это доставит вам массу неприятностей, мистер Кэри’.
  
  ‘Друг, сегодня вечером у меня уже неприятности по уши. После этого глубина не имеет большого значения.’
  
  "Мистер Кэри, я не ваш друг’.
  
  ‘Ты - самое близкое к другу существо, которое у меня есть сегодня вечером. Теперь, какая бы ни была входная дверь, откройте ее. И делай это разумно.’
  
  Он понял, что я имел в виду. Он поднялся по небольшой лестнице к ближайшей двери, открыл ее – она открывалась внутрь - наклонился и включил свет. Ничего внезапного или поразительного. Ничего, из-за чего он мог бы получить пулю в спину.
  
  Я сказал: ‘Совершенно великолепно. Теперь показывайте дорогу.’
  
  Я последовал за ним. Как раз в тот момент, когда я пинком захлопнул за собой дверь, серый кот промчался мимо нас.
  
  Мы прошли по короткому коридору, миновали задернутую занавеску, и Клод включил свет в гостиной. Для каравана это была огромная комната, обставленная так, чтобы казаться еще больше. Стены были обшиты панелями из светлозернистого дерева, расположенными так, чтобы зерна расходились в разных направлениях. Там был светло-коричневый ковер от стены до стены и множество тонких, легких стульев из березового дерева с цветными кожаными сиденьями, несколько маленьких кофейных столиков и даже пара крупных каучуковых растений, вьющихся из черных стеклянных горшков у занавешенного окна. Все освещение было скрыто, придавая стенам теплое свечение и оставляя центр комнаты самым темным местом.
  
  На противоположной стене висел ковер из смешанных синих и зеленых прямоугольников.
  
  ‘Так, так, так. Это будет риидзи, не так ли?’ Я спросил. ‘Так с ними и надо обращаться; ты же не собираешься платить все эти деньги за то, чтобы наступать на них, не так ли?’
  
  Легкая усмешка промелькнула на лице Клода. ‘Вы стоите на одном из них, мистер Кэри’.
  
  И будь я проклят, я был: комок того же рисунка в красных и коричневых тонах.
  
  ‘Конечно, ’ сказал я, - оригинальный Рембрандт смотрелся бы там лучше, но я полагаю, ты был слишком подлым. И не являются ли каучуковые растения просто немного устаревшими в этом году? Почему не простая старая банка орхидей?’ Я сел. ‘Прости меня, у меня был чересчур возбуждающий вечер. Я только что ударил своего первого полицейского. Лучше иди и разбуди босса; мне нужно подать жалобу. ’
  
  ‘Мистер Кэри, я здесь единственный. Я “босс”, как вы это называете. На нем была оливково-зеленая кожаная куртка с завышенной талией, желтый шелковый шарф, довольно мятые темные брюки и пара коричневых мокасин.
  
  Я покачал головой. ‘Вся эта причудливая история на мосту на днях: ты пытался заставить нас думать, что ты достаточно странный, чтобы тащить сюда эту штуку только для себя. Ты переиграл роль. Теперь разбуди его.’
  
  ‘Мистер Кэри, уверяю вас, я здесь единственный’.
  
  ‘Боссы не спят в машине, и они не спят в одежде. Доставьте его сюда, шофер.’
  
  Его лицо стало еще более невыразительным, затем он повернулся и направился к двери справа от риидзи.
  
  Я добавил: ‘И оставайся все время на виду. Должно быть, это тонкие стены.’
  
  Он понял и это: 9-миллиметровая пуля пробивает восемь дюймов твердой сосны, так что она, вероятно, пролетит насквозь от одного конца фургона до другого. Он прошел по коридору и постучал в следующую дверь, открыл ее, и оттуда донеслось бормотание на чем-то похожем на немецкий. Я встал со стула и подвинулся, чтобы держать его в поле зрения.
  
  В комнате зажегся свет, и через некоторое время оттуда вышел худой, хрупкий мужчина с взъерошенными седыми волосами, одетый в полосатый красно-желто-черный халат. Его руки были пусты, и ничто не оттягивало карманы халата. Это сделало его нейтральным.
  
  Я посмотрела мимо него на Клода. Он еще мгновение смотрел в комнату, затем осторожно закрыл дверь.
  
  Я сказал: ‘Подожди. Она тоже приходит.’
  
  Долгое время атмосфера говорила о том, что эти двое собираются напасть на меня. Я сделал шаг назад, чтобы прижаться спиной к стене, и сильно нажал костяшкой большого пальца на предохранитель.
  
  ‘Вы, мальчики, полны решимости действовать хитро, не так ли?’ Я сказал. ‘У меня в магазине тринадцать патронов, так что мне не придется экономить на стрельбе, если до этого дойдет’.
  
  Мужчина в халате полуобернулся и резко позвал: "Свяжись с ней, Ильзе.’
  
  Казалось, комната снова начала дышать. Он достал из кармана маленькую резную деревянную коробочку, достал сигарету и закурил. Мы смотрели друг на друга сквозь дым.
  
  У него были длинные тонкие руки мандарина, выглядывающие из широких рукавов. Его лицо переходило в острый маленький подбородок, с кожей, очень туго натянутой на кости. Большие голубые глаза навыкате и рот, который не мог усидеть на месте с сигаретой. Это было лицо, которое было одновременно аскетичным и чувственным; выразительное лицо, которое могло выразить что угодно, кроме счастья. Это было лицо, которое помнило смерть; оно принадлежало той эпохе, когда люди рисовали черепа на дне своих кружек для питья. Человеку, скрывающемуся за этим лицом, понадобилось бы многое – вера, наркотики, выпивка или женщины - чтобы оставаться в здравом уме в этом мире.
  
  Я сказал: ‘Тебе лучше представиться, Клод’.
  
  Claude said: ‘Das ist der pilot’
  
  "У него было бы имя?’ Я спросил.
  
  Мужчина дернул худыми плечами, чтобы показать, что имя не имеет значения. ‘Кениг, если хочешь’. У него был слабый немецкий – или швейцарско-немецкий – акцент.
  
  Затем она вошла. На ней был длинный стеганый халат с рисунком из розовых роз, и середина ночи была не лучшим временем для нее. Она была высокой и хорошо сложенной в обычных местах, с лицом, которое было на грани того, чтобы стать тяжелым, спутанными светлыми волосами и серыми глазами, которые были бы широко раскрыты, если бы она не спала. Она выглядела счастливой, как мокрая кошка.
  
  Она сказала Кенигу: ‘Сигарета’.
  
  Он достал свою коробку и дал ей одну. Затем, обращаясь ко мне, он сказал: ‘И что тебе здесь нужно?’
  
  Я прокрался обратно к своему стулу и сел. ‘Возможно, я просто ищу работу, не так ли?’
  
  Кениг обнажил зубы в быстрой ухмылке, похожей на оскал черепа. ‘Какого рода работа?’
  
  ‘Несколько дней назад Клод рассказывал мне кое-что о работе’.
  
  Илзе проковыляла к креслу и опустилась на него с таким грохотом, что фургон затрясся.
  
  Кениг снова бессмысленно ухмыльнулся. ‘Боюсь, что эта вакансия уже занята, мистер Кэри’.
  
  ‘Автор Оскар Адлер?’
  
  Он нахмурился, так же бессмысленно, и сел сам. Клод остался стоять, а я остался с браунингом, направленным примерно в его сторону. Он был расходным материалом.
  
  Кениг сказал: ‘Адлер выполнил для меня несколько поручений, да. Ты думаешь, что теперь, когда он мертв, ты можешь занять его место? Вам не нужен был пистолет, чтобы спросить об этом, мистер Кэри. ’
  
  ‘Вы отправили его в полет, когда его убили?’
  
  ‘Почему ты спрашиваешь?’
  
  ‘Черт возьми, отвечай на вопрос", - сказал я; он только усмехнулся. ‘У меня есть пистолет. Согласно правилам, это означает, что у тебя есть ответ.’
  
  Он продолжал ухмыляться.
  
  ‘Виски’, - сказал я. ‘Есть ли в этом заведении виски?’
  
  ‘Я думаю, мы могли бы выпить виски. Клод –’
  
  ‘Нет’, - сказал я. ‘Она понимает это. Я доверяю ей.’
  
  Кениг сказал: ‘Ильза– не могла бы ты дать мистеру Кэри стакан виски?’
  
  Она бросила на меня взгляд, который должен был разорвать меня на части, затем поднялась на ноги и подошла к небольшому шкафу, встроенному в стену рядом с риидзи. Дверь откинулась, образуя стол, и я мельком увидел около полудюжины бутылок у нее за плечом.
  
  ‘Бегство Оскара’, - сказал я. ‘ Я спрашивал тебя о полете Оскара.’
  
  ‘ А если я не отвечу, ты пристрелишь нас всех?
  
  ‘Нет. Я просто оставлю тебя торчать здесь, к северу от реки, чтобы тебя забрала полиция. Я думал, мы могли бы заключить сделку.’
  
  В комнате воцарилась тишина. Ильзе прервала ее, подойдя с большим стаканом, наполовину наполненным чем-то, похожим на виски. Она сунула его мне в руку, не вставая перед пистолетом.
  
  ‘Это здорово’, - сказала она. ‘ Если хочешь чего-нибудь еще, возьми это. ’ Она вернулась к шкафу.
  
  Я понюхал стакан и сделал глоток. Это был грубый, но шотландский напиток, а в Лапландии привыкаешь к странным сортам виски.
  
  Кениг вдруг сказал: ‘У тебя неприятности с полицией’.
  
  ‘ Верно.’
  
  ‘Так ты прибежал ко мне за помощью?’
  
  ‘Мы оба в беде", - сказал я хитро. ‘Я думал, мы могли бы заключить пакт о взаимопомощи’.
  
  Илзе сказала: ‘Значит, у нас неприятности, не так ли? Никто мне ничего не говорит.’ Кениг оглянулся на нее. В одной руке она держала бутылку Болса, а в другой - стакан с ним.
  
  Кениг сказал: ‘И почему мы должны хотеть иметь с вами что-то общее, мистер Кэри?’
  
  ‘Потому что полиция следит за мостом в Ивало, и я ожидаю, что норвежская граница на севере тоже. Вы не проедете и пяти миль на этой машине, не говоря уже о фургоне. Отсюда ты идешь домой пешком – если только ты не летишь. И у меня есть самолет.’
  
  Клод тихо сказал: ‘Летом он летает на разведку полезных ископаемых. Зимой он не может найти работу. Обычно ему приходится хранить свой самолет.’
  
  Кениг проигнорировал его и сказал голосом твердым и лаконичным, как логарифмическая линейка: ‘И почему полиция должна следить за нами, мистер Кэри?’
  
  ‘Потому что кто-то починил закрылки Оскара, чтобы он перевернулся и разбился при приземлении’.
  
  Я получил молчание. Не потрясенное молчание – я был не в той компании для этого, – но, по крайней мере, быстро соображающее молчание. Клод оторвался от стены, к которой он прислонялся. Илзе замерла, не донеся стакан Болса до рта.
  
  Кениг сказал: ‘Откуда вы утверждаете, что знаете это, мистер Кэри?’
  
  ‘Я видел, как он разбился. Сейчас они поднимают обломки. Когда они вызовут эксперта Cessna из Хельсинки, у них будут доказательства. И они захотят знать, на кого работал Оскар.’ Я нетерпеливо подался вперед. ‘А теперь давайте разберемся во всем, пока ночь не закончилась. За десять тысяч швейцарских франков я высажу тебя в Южной Финляндии. За двадцать тысяч я сделаю это Швецией или Норвегией – называйте как хотите. ’
  
  Кениг мягко улыбнулся. ‘Я думаю, я мог бы убедить полицию, что мистер Адлер не работал на меня на том рейсе’.
  
  Я кивнул. ‘И потом, конечно, есть убийство Вейкко. Вашу машину видели на дороге как раз перед тем, как ее обнаружили.’
  
  На этот раз я получил настоящее молчание, даже от Кенига. По его лицу пробежала бессмысленная череда хмурых взглядов и ухмылок, но за всем этим его глаза были похожи на стволы дробовика.
  
  ‘Кто тебе это сказал?’
  
  ‘Я тоже это видел. Я сообщил в полицию; но к настоящему времени у них будут другие свидетели, которые видели, как это проезжало через город. Извините и все такое, но это было только честно. Это твой парень Клод позвонил им и попытался подставить меня за это. - Я допил виски и откинулся на спинку стула.
  
  ‘Вы все выдумываете, мистер Кэри’. Но, возможно, просто была слишком долгая пауза, пока он обдумывал эту возможность.
  
  ‘Иди вперед и спроси его. Он был единственным, кто мог бы это сделать. Никто другой не видел меня на дороге, и никто не мог видеть, как я вошла в дом и подошла к телефону вовремя, чтобы вызвать туда полицию. Ближе города нет телефона. В любом случае, я не нравлюсь Клоду. Но продолжайте – спросите его. ’
  
  Кениг медленно повернул голову к Клоду. Клод повел плечами в медленном французском пожатии плечами, означающем "какое-это-имеет-значение". По сравнению с его лицом, его плечи были звездными актерами.
  
  Кениг сказал что-то быстрое и неприятное по-немецки.
  
  Клод сказал: "Не за что –’
  
  Кениг просто взбесился. Клод, заткнись.
  
  Я бросил свой пустой стакан Илзе. ‘Еще, пожалуйста’. Она удивила себя, поймав его, затем удивила меня, не бросив его мне в голову. Но теперь она знала, что у меня было нечто большее, чем пистолет.
  
  Медленно произнес Кениг: ‘Итак, вы – с помощью Клода – вовлекли нас в два преступления. Теперь вы хотите, чтобы мы заплатили за наш выход. Я прав, мистер Кэри?’
  
  ‘ Совершенно верно.’
  
  Он улыбнулся. ‘Клод недооценил тебя в том, что он рассказал мне о тебе. Вы не просто пилот-разведчик, не так ли?’
  
  Я искоса посмотрела на него. ‘У меня есть скрытые глубины’.
  
  Юз снова принес мне стакан, наполовину наполненный виски. Она посмотрела на меня сверху вниз с ленивой, презрительной улыбкой большой кошки. Просто чтобы продолжить практику, я тоже покосился на нее.
  
  Кениг сказал: ‘Конечно, мы могли бы объяснить и небольшую поездку Клода сегодня днем. При всем этом, – он обвел длинной рукой обстановку комнаты, – я чувствую, что полиция не стала бы так сильно бить нас по лицам, как они, кажется, нанесли вам.
  
  Я провел рукой по щеке. К настоящему времени она распухла до размеров шишки, хотя пульсировать почти перестала. Затем я посмотрел на свои часы: было половина первого ночи.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Давайте немного поговорим об убийстве Вейкко. У меня есть время и виски.’
  
  Я откинулся на спинку стула и помахал рукой с пистолетом, чтобы она не затекла. Полностью заряженный браунинг Hi-Power весил – какова была цифра? – да, сорок одна унция. Я сделал большой глоток виски.
  
  Я сказал: ‘Давайте предположим, что вы какой-то валютный дилер в Швейцарии. Все швейцарцы либо это, либо часовщики, поэтому давайте предположим, что вы имеете дело с валютой. И что вы продавали соверены, британские золотые соверены, русским. По целому ряду каналов, вероятно, в Германии и Австрии. И еще одна через Финляндию: через Вейкко.
  
  ‘Это была бы неплохая идея. Граница здесь не особо охраняется, за исключением российских радиолокационных станций. Вы могли бы перевозить грузы через границу – большими партиями – весной и осенью. Четыреста или пятьсот фунтов веса за раз – это сколько? почти тридцать тысяч соверенов. Почти на сто тысяч фунтов. Идеальный авиаперевозчик: небольшой объем, высокая стоимость. Принципы авиаперевозок не меняются только потому, что все это криво.’
  
  Кениг изобразил серию улыбок вокруг сигареты во рту. ‘ И кто же управлял самолетом? - спросил я.
  
  ‘Оскар Адлер, конечно. Это должен был быть он или я, и я знаю, что это был не я. Но, конечно, он будет работать на Вейкко, а не на тебя. И ты, должно быть, знал Вейкко так же хорошо, как и я: ты знал, что первая идея, которая у него возникнет, будет о том, как удержать некоторые из соверенов. Сколько бы ты ему ни заплатил, этого будет недостаточно. Ничто никогда не было; вот почему он остался лапландским мошенником, а не известным в Хельсинки. Черт возьми, в конце концов, именно из-за этого его и убили.
  
  ‘Итак, чтобы он не прицепился к какому-либо грузу, вы бы сказали ему, что русские были предупреждены о том, сколько соверенов следует ожидать в любой партии. Единственным выходом для него было бы начать переплавлять все монеты, которые он получил, разбавляя их медью, и заново штамповать их на своем собственном прессе. ’
  
  Я посмотрела на Клода. ‘Ты пропустил это. Она была в глубине печи в его кабинете, вместе с целой кучей заготовок.’
  
  Клод продолжал смотреть на меня так, словно я была пятном на спинке стула.
  
  Мне захотелось зевнуть. Это удивило меня; кроме того, что я увидел одну аварию, нашел одно тело, ударил двух полицейских, задержал несколько человек с оружием и немного полетал, я не много поработал в тот день. Я сделал глоток виски и продолжил.
  
  ‘В любом случае, в соверене восемь или девять процентов меди", - сказал я. ‘Допустим, он добавил еще пятнадцать процентов и, может быть, немного серебра, чтобы оно не стало слишком красным. Это сэкономило бы ему пятнадцать соверенов из ста. При полной загрузке он сэкономил бы более трех тысяч. По три фунта десять центов за штуку, это неплохо.
  
  ‘ И все же этого недостаточно.’ Я покачал головой; она казалась тяжелой. ‘Ничего бы не было. Итак, он сводил три тысячи, разбавлял их до трех тысяч четырехсот пятидесяти и продавал на запад; может быть, даже в Швейцарию. Это разозлило бы его. Или, может быть, русские начали жаловаться. Возможно, они проверили одну или две. Я предполагаю по этой части.’
  
  Уголки рта Кенига подергивались. ‘Я рад, что вы признаетесь в некоторых догадках, мистер Кэри. Но позвольте мне заверить вас – если бы на рынке были поддельные соверены, это стало бы хорошо известно. ’
  
  ‘Черта с два это было бы’. Я допил виски и поставил стакан на кофейный столик рядом со мной. Я начал ощущать сорок одну унцию пистолета в своей руке; я положил руку на колено. ‘Черта с два это было бы. Главное в соверенах то, что они стоят примерно на пятнадцать процентов больше, чем их стоимость в золоте, не так ли? Ну, это только потому, что у них репутация того, что их никогда не подделывают: вам не нужно тратить время и проблемы на их тестирование. Если бы вы нашли какие–то подделки на рынке, вы бы чертовски молчали об этом - и побежали, чтобы остановить подделки. Вот почему ты пришел сюда, чтобы убить Вейкко, не так ли?’
  
  Еще одна тишина. Я мирно улыбнулась ему. Мне рассказали сказку на ночь. Я мог бы покоиться с миром.
  
  Кениг сказал: ‘Но мы не убивали Вейкко, мистер Кэри’.
  
  Его голос был странно далеким. Когда я смотрел на него, его лицо тоже было таким. Возможно, как череп на дне кружки для питья.
  
  ‘Это то, ради чего ты пришел сюда’. Мой голос тоже звучал отстраненно, как старый граммофон, который не работает. Может быть, в конце концов, это был тяжелый день.
  
  Кениг мягко сказал: ‘Но почему тебя должно волновать, кто убил Вейкко?’
  
  Я сонно улыбнулся ему. ‘Может быть, я не знаю. Вейкко достаточно взрослый и достаточно плохой, чтобы позаботиться о себе. Или была. Меня волнует Оскар Адлер. У пилотов хватает проблем и без того, чтобы люди пытались их убить. Для кого он летал?’ Хитрый, коварный Кэри, поворачивающий разговор именно туда, куда он хочет.
  
  Кениг сказал: ‘На самом деле вы не продаете авиабилеты из Финляндии’.
  
  Я сказал: ‘И ты ее не получишь’. Мой голос звучал слабо и далеко.
  
  Кениг успокаивающе сказал: ‘Сегодня вечером никто никуда не пойдет’.
  
  Тогда я мог бы это сделать. Я мог бы перестрелять многих из них, просто подняв Браунинг на колене. Но вместо этого мне пришлось встать. И это отняло все, что у меня оставалось, чтобы отдать. ‘ Вы ублюдки, ’ сказал я медленно и тяжело. ‘Вы ублюдки’. Я поднял пистолет. И тихий голос из давних-давних времен говорил никогда не падать назад, когда ты используешь пистолет. Всегда падайте в сторону врага, чтобы вы могли продолжать стрелять. Поэтому я попытался упасть вперед, и это было легко. Единственный выстрел, который я сделал, попал в рюдзи на полу примерно за секунду до того, как это сделал я.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  19
  
  Моей первой мыслью было, что меня накачали наркотиками. Вторая мысль была чисто рефлекторной: у меня было похмелье межконтинентального масштаба. Должно быть, я лег спать заряженным, как мушкет. Третья мысль медленно росла во мне, начиная с ощущения, что кто-то обжег старые шины на моем языке. Меня накачали наркотиками.
  
  Я лежал с закрытыми глазами, прислушиваясь к своему дыханию; оно было медленным и глубоким. Мои руки и ноги были холодными, почти онемевшими. Конечно, они не оставили меня лежать в диком лесу, чтобы медведи покусали мои пальцы? Все, что тебе нужно сделать, Кэри, это открыть глаза и посмотреть. Мужчина в моем состоянии? – ты не можешь быть серьезным. Давай просто продолжим лежать здесь.
  
  Тяжелое дыхание и холодные руки и ноги: это звучало как-то знакомо. Старое нокаутирующее выпадение. Вы можете почувствовать его запах и вкус за милю, если только оно не завернуто в что-то крепкое, например, виски, и еще лучше, если вы в Лапландии, где нет ничего удивительного в том, что вкус виски немного левосторонний. Самый старый трюк в игре. И я даже попросил принести виски. Но все, что вам нужно сделать, это выкопать яму, и Билл Кэри придет и упадет в нее – если он сможет ее найти.
  
  Пришло время открыть глаза и проклинать последствия. Да, это оказалась тяжелая работа, и все, что у меня тогда было, - это вид на светильник из нержавеющей стали, вмонтированный в голубовато-серый потолок. Так что, по крайней мере, меня не бросили в лесу. Несмотря на это, если я все еще был в караване, я все еще был в плену.
  
  Это разбудило меня. Я перекатился на бок и приподнялся на локте. Я лежал не в своей тарелке на большой двуспальной кровати, наполовину прикрытый шелковым покрывалом в красно-белую полоску в стиле регентства.
  
  Позади меня раздался голос: "Некуда спешить, Liebchen’.
  
  Я сказал: ‘Кто это спешит, ради всего святого?" Затем посмотрел, чтобы увидеть, кто это был. Илзе стояла, прислонившись к дверному проему, с маленьким автоматическим пистолетом в одной руке и сигаретой в другой.
  
  Я добавил: "И кого, черт возьми, ты называешь Liebchen, если уж на то пошло?’ - и опустил ноги на пол. Ошибка. Это вызвало приступ кашля, который чуть не выдавил мой желудок через уши.
  
  "Сигарета", - прохрипел я.
  
  ‘Если ты принесла что-нибудь, они все еще у тебя’.
  
  Я нашел пачку сигарет, на которой спал, и прикурил одну, держа спичку обеими руками. Дневной свет просачивался сквозь жалюзи на окне. Когда я посмотрел на часы, было почти десять часов. Но я ожидал этого; если бы они дали мне дозу, чтобы я отключился так быстро, как я помнил, это заняло бы время, чтобы выветриться.
  
  Илзе сказала непринужденно: ‘Пожалуйста, не пытайся быть умной. Я буду стрелять, и герр Кениг тоже в соседней комнате.’
  
  ‘Да, я тоже тебя люблю. Как насчет того, чтобы что–нибудь выпить - и на этот раз с чуть меньшим содержанием хлоралгидрата? ’
  
  Она изучала меня. На ней была свободная оранжевая майка, доходившая почти до колен, с серией цветных полосок вокруг левой манжеты, похожих на значок военного звания. И серые брюки. Ее волосы были убраны с лица, отчего оно стало тоньше и почему-то одновременно более усталым и молодым.
  
  Она покачала головой. ‘Я не думаю, что они дали бы тебе работу’. Она сказала это так, как будто это было чем-то, что требовало некоторого обдумывания.
  
  Я кивнул. ‘Никто в здравом уме не дал бы мне работу. Как насчет того, чтобы выпить?’
  
  ‘Я не думаю, что ты был бы достаточно хорош’.
  
  - А? - спросил я. Это было все, что я мог придумать, чтобы сказать.
  
  ‘Зачем ты пришел сюда? Конечно, они могут действовать очень тонко.’
  
  Я медленно провела рукой по лицу. Возможно, часть моего мозга, которая позволяет мне понимать, о чем говорят женщины, все еще была под воздействием наркотиков.
  
  ‘Смотри’, - сказал я. ‘Я говорю о виски. А теперь скажи мне, о чем ты говоришь.’
  
  ‘Никакого виски. И если вы не знаете, о чем я говорю, это не имеет значения. Потому что тогда я прав.’
  
  Я последовал этой мысли на полпути, затем она прыгнула в автобус и потеряла меня. Я снова вытер лицо и попытался думать о других вещах. К настоящему времени было светло почти четыре часа. Полиция проверила бы дорогу по крайней мере до Инари. Они бы сейчас проверяли боковые дороги. Возможно, они тоже заметили Бобра.
  
  Я спросил: ‘Ты придумал, как ты собираешься пересечь реку?’
  
  Она мягко улыбнулась.
  
  Я сказал: ‘Знаешь, прогулка тебе не понравится. Я не знаю, смотрели ли вы когда-нибудь в окно, но там суровая местность для высоких каблуков. И полиция ищет тебя. И медведи тоже, ’ добавил я, вероятно, переигрывая.
  
  Она сказала: "Не будь глупой, Любхен. Они никогда не слышали ни о герре Кениге, ни обо мне; они даже не знают, что мы в Финляндии. Клод привел сюда караван в одиночку.’
  
  Я должен был подумать об этом. Вы можете приехать в одну скандинавскую страну – Швецию, Норвегию, Данию или Финляндию – и когда вы въезжаете в другую, никто даже не спрашивает ваш паспорт. Форма взаимного доверия и туризма, и чертовски полезная для мошенников.
  
  Я сохранял мрачное выражение лица. ‘Ты все еще ходишь. Сегодня в Ивало будут очень нервничать, после того как позволили мне уйти. Любой иностранец получит хорошую взбучку. И тогда тебе придется доказать, как ты туда попал: они не поверят, что ты пришел из Норвегии или Швеции. ’
  
  "Они ищут тебя, Либхен, а не нас’. Она улыбнулась, потянулась за спину и достала стакан чего-то похожего на Болс. Она сделала глоток.
  
  Я уставился на свои ботинки. Они были старыми, сухими, потрескавшимися и пыльными; я знал, какие они на ощупь. Я затянулся сигаретой и снова встал на линию огня.
  
  ‘Нам еще предстоит раскрыть два убийства, и они знают, что я не мог совершить ни одно из них. Они все еще ищут Facel Vega и караван – и чем дольше они их не найдут, тем больше они будут думать, что они им нужны. ’
  
  Я медленно встал с кровати и осторожно потянулся. Пистолет в ее руке дернулся и последовал за мной.
  
  ‘Ты расколешься", - сказал я. ‘Ты лично. Ты будешь тем, над кем они будут работать, и ты расскажешь им все. Теперь это дело Suopo , и они направят своих лучших контрразведчиков из Хельсинки поработать над тобой. И когда они это сделают, они упрячут тебя на десять или пятнадцать лет в одну из своих тюрем на свежем воздухе, а когда ты выйдешь, сегодня никому не понадобятся запачканные блондинки, спасибо. ’
  
  Если она и раскололась, пока я над ней работал, я не видел никаких признаков этого. Она в последний раз затянулась сигаретой, огляделась в поисках места, куда бы ее затушить, затем просто бросила сигарету на ковер и потушила ее носком ботинка. Это потрясло меня.
  
  Она подняла глаза и улыбнулась. "Не беспокойся о ковре, Любхен. Мы собираемся сжечь весь караван, прежде чем уйдем. И ты в ней’. Ей действительно нравилось это говорить.
  
  Снаружи раздался автомобильный гудок.
  
  Я обошел кровать, подошел к окну и двумя пальцами раздвинул две планки жалюзи. Не было никаких признаков Facel Vega, но темно-синий Фольксваген как раз подъезжал к каравану.
  
  ‘Ты ожидаешь увидеть какие-нибудь темно-синие фольксвагены?’ Я спросил.
  
  ‘Слезай с окна!’
  
  Ее голос звучал достаточно выразительно, чтобы Фольксваген стал настоящим сюрпризом. Я повернулся и улыбнулся ей, затем снова посмотрел на машину.
  
  ‘Я сказал, убирайся!’
  
  Миссис Элис Бикман вышла из фольксвагена.
  
  Шторка дернулась, и окно взорвалось. Маленький автоматический выстрел прозвучал очень громко в комнате. Я отошел от окна.
  
  Илзе смотрела на меня сквозь струйку дыма от пистолета. "Ты узнаешь, Либхен, что мы настроены серьезно’.
  
  Голос миссис Бикман просочился сквозь разбитое окно. ‘Эй, кто там валяет дурака с пистолетом?’
  
  Я улыбнулся Илзе, возможно, немного неуверенно, потому что, когда в тебя стреляют или ты рядом, это выводит тебя из себя. Но искренняя усмешка.
  
  "Продолжай", - сказал я. ‘Будь серьезен и с ней тоже. Все, что она принесет, это то, что ФБР и Стратегическое авиационное командование тоже сядут тебе на шею. ’
  
  В дверь позвонили.
  
  Илзе уставилась на меня. На мгновение я подумал, что она собирается пристрелить меня просто для того, чтобы избавиться от одной проблемы, прежде чем приступить к следующей. Я думаю, она тоже так думала.
  
  Then Koenig called: ‘Ilse, komm schnell.’
  
  ‘Иди туда и притворись, что ты просто в гостях", - прошипела она. Она отступила от двери.
  
  Я медленно вышел и пошел по коридору. Ильзе и маленький пистолет оставались вне досягаемости.
  
  Миссис Бикман. он просто входил через занавеску в другом конце гостиной. Кениг был прямо за ней.
  
  ‘Привет, там’. Она улыбнулась мне. На ней был белый костюм с длинным жакетом, который выглядел так, как будто был сшит из старой мешковины, но, вероятно, был из шерсти ягнят, вскормленных шампанским. Коричневый шелковый шарф, аккуратно заправленный за шею.
  
  ‘Доброе утро, миссис Бикман", - сказал я. ‘Прости за прошлую ночь –’
  
  ‘Все в порядке. Я получил это от копов. Кто стрелял?’
  
  Кениг спокойно сказал: ‘Я демонстрировал мистеру Кэри одно из моих охотничьих ружей. К сожалению, в ней остался патрон. Я надеюсь, вы не были встревожены.’
  
  Миссис Бикман покосилась на меня.
  
  Я кивнул. ‘Они действительно показывали мне оружие’.
  
  Позади меня Илзе сделала движение. Мой позвоночник внезапно почувствовал себя уязвимым.
  
  Миссис Бикман кивнула. ‘Я знаю, что еще рано, но неужели никто не предложит мне выпить?’
  
  Кениг махнул рукой в сторону буфета. Его левая рука. Его правая рука как бы невзначай покоилась в кармане темно-синей куртки-анорака. ‘ Пожалуйста, угощайтесь, - предложил он.
  
  Я ждал взрыва: ничто из того, что она делала раньше, не говорило о том, что ей нравится, когда ей говорят самой наливать напитки. Но она просто подошла к буфету, достала стакан и бутылку виски и начала наливать.
  
  Кениг наблюдал за ней, и по его лицу пробегали обычные бессмысленные ухмылки и хмурые взгляды. Наконец он спросил: ‘И что мы можем для вас сделать, мисс –?’
  
  ‘Миссис Бикман. Элис Бикман.’
  
  Он кивнул; он хорошо знал это название. Он знал размер своей проблемы.
  
  Она сказала: ‘Я пришла повидаться с Кэри. Я просто хочу получить от него кое-какую информацию. ’ Она отпила из своего бокала, затем снова долила из бутылки. Она озадачила меня; когда ты начинаешь таскать с собой бутылку в десять утра, ты обычно готовишься к стипендии в отделении для алкоголиков. Но я видел, как она пьет раньше. Я знал, что она может оставить это в покое.
  
  Кениг спросил: ‘Что заставило вас думать, что он был здесь?’
  
  ‘Он говорил о тебе вчера. Поэтому я подумал, что он придет сюда. Поэтому я пришел сюда.’
  
  Это было так просто и логично, и это, должно быть, лишило Кенига уверенности, как нож для снятия шкуры. Вместо того, чтобы уютно спрятаться, он сидел прямо на виду, где любой мог его увидеть.
  
  ‘А кто сказал тебе, где был караван?’
  
  ‘ Я перекинулся парой слов с этим полицейским – Ник-как-его-там. Она посмотрела на меня.
  
  ‘Nikkanen. Человек Suopo.’
  
  ‘Это мальчик. Он сказал, что это где-то между Ивало и Инари, поэтому мы просто пришли посмотреть. Это не заняло у нас много времени.’
  
  Потребовалось немного времени, чтобы погрузиться в него, учитывая, что это был не его родной язык, и после потрясений, которые она ему уже нанесла, но когда это погрузилось, это вошло глубоко.
  
  "Мы?’ Он резко дернул головой вперед. ‘Ты не один?’
  
  Она подняла бутылку, чтобы снова наполнить свой бокал. Ее глаза вспыхнули на нем. ‘Один? Конечно, я не один, ты – ты крестьянин. Ты думаешь, я сам вожу машину?’
  
  Это было превосходно. И он съел ее, наживку, крючок и половину лески до удилища. Он прыгнул к окну, дергая себя за карман.
  
  Она взмахнула бутылкой вверх и снова и разбила ее о его затылок. Его лицо ударилось об окно, затем он начал сползать на пол, истекая кровью и виски.
  
  Я отвлек свое внимание достаточно надолго, чтобы схватить руку Илзе, когда она вынырнула из-за ее спины с автоматом. Я схватил ее за запястье одной рукой, затем двумя и повернул в противоположных направлениях. Пистолет упал на ковер. Илзе ударила меня.
  
  Я прижал ее к стене и оглянулся на миссис Бикман как раз вовремя, чтобы увидеть, как она всадила высокий каблук в тыльную сторону правой руки Кенига, в которой был пистолет. Я вздрогнул; я не знаю, что сделал Кениг. Она пнула пистолет в мою сторону.
  
  Я подобрал два пистолета. Миссис Бикман сказала: ‘Я думаю, это делает вас новым церемониймейстером’. Она оперлась бедрами о спинку стула и потягивала виски.
  
  Я сказал Ильзе: ‘Сядь и помолчи’.
  
  Она насмехалась надо мной. ‘А если я этого не сделаю? Ты застрелишь меня?’
  
  ‘Нет, но она может огреть тебя по голове другой бутылкой’.
  
  Ильзе села. Миссис Бикман улыбнулась мне поверх своего стакана.
  
  Я сказал: ‘Если это нужно сказать: спасибо. Но разве ты не мог использовать что-нибудь, кроме виски?’
  
  "У них должно быть еще немного’. Она подошла к шкафу и начала рыться в нем.
  
  Я перевернул Кенига, чтобы дать ему больше пространства для дыхания. Он был не совсем без сознания, но ему было все равно, что происходит.
  
  ‘Это несерьезно’, - сказал я Илзе. ‘И в любом случае, он чертовски хорошо продезинфицирован’. От него пахло, как субботним вечером в лагере лесозаготовителей баари.‘Обмотайте ему затылок, чтобы остановить кровотечение’.
  
  Она встала и вышла из комнаты. Я подвинулся, чтобы посмотреть, как она идет по коридору.
  
  Миссис Бикман повернулась от буфета с полной зеленой бутылкой с надписью ‘Антиквар’. Кениг отлично разбирался в своем виски, даже если казалось, что его всегда используют не для того, что нужно.
  
  ‘Наполни свою собственную", - предложил я. ‘В том количестве, которое ты пьешь, может быть допинг’.
  
  ‘Мне не очень нравится все это так рано’. Она поставила свой стакан, открыла бутылку и налила мне. Она довела дело до конца.
  
  ‘Спасибо. Что происходит в Ивало этим утром? И как получилось, что вы нашли нас раньше, чем это сделали копы?’
  
  ‘Они нашли заброшенный Facel Vega на северном берегу примерно пару часов назад. Они посчитали, что это означает, что они пересекли реку пешком, поэтому они начали искать к югу от нее. ’
  
  Я кивнул. ‘Вот почему они бросили это. Следили ли копы за озером?’
  
  ‘Я не знаю. Похоже, у них не хватало людей; вот почему они не обыскали дорогу сюда. Я сказал Никканену, что сообщу ему, если что-нибудь замечу.’
  
  Илзе вернулась по коридору, неся в руках банку с предметами первой помощи.
  
  ‘Держу пари, ’ сказал я, - Клода отправили бросить машину, а потом украсть лодку. Они могли бы переплыть озеро и высадиться на южном берегу реки. ’ Я наблюдал за Ильзе, когда говорил это. Но она не реагировала. ‘Хотя оттуда им все равно пришлось бы идти пешком или угонять машину", - добавил я. ‘И если у них есть хоть капля здравого смысла, они не станут грабить машину; им нужно проехать восемьдесят миль на юг, прежде чем появится возможность выбора поворота. Их бы поймали задолго до этого.’
  
  По-прежнему никакой реакции от Ильзе.
  
  Я пожал плечами и допил свой виски. Это точно не привело меня в олимпийскую форму – после ужина, завтрака и дозы хлоралгидрата для этого потребовалось бы нечто большее, чем крепкий виски, – но, по крайней мере, я почувствовал, что готов взглянуть в лицо свежему воздуху.
  
  Я оглядел комнату. Я бы хотел обыскать фургон; если бы я был один, я бы, вероятно, так и сделал, и рискнул, что Клод вернется. Но если бы я все еще был один, я бы все еще сидел на кровати с Ильзе, наставившей на меня пистолет. И никакого виски.
  
  ‘Я готов’, - сказал я. Я взял бутылку виски и кивнул Ильзе, которая наматывала повязку на голову Кенига. ‘Передай мои наилучшие пожелания Клоду’.
  
  Она посмотрела на меня, и ее глаза были злобными. "Я думаю, что ты все-таки один из них’.
  
  Для меня это ничего не значило – по крайней мере, в то время. Миссис Бикман повела нас к выходу.
  
  На улице она спросила: ‘Хочешь сесть за руль?’
  
  ‘Нет. Садись и начинай двигаться. У них может быть другое оружие в том месте, и в любой момент может появиться кто-то еще. ’
  
  Я оставался снаружи машины с оружием в каждой руке, пока она не завела мотор и не развернулась обратно к началу трассы. Затем я прыгнул в нее.
  
  Она включила шестеренки и спросила: ‘Куда теперь?’
  
  ‘Я выйду на дорогу’.
  
  ‘Черта с два ты это сделаешь, друг. Я пришел, чтобы найти тебя, помнишь? Прежде чем копы догонят тебя, я хочу знать, где мой брат.’
  
  Я медленно кивнул. Я вроде как забыл о проблемах семьи Гомер за последние двадцать часов. Глупо с моей стороны, конечно.
  
  Я спросил: ‘Куда, по мнению Никканена, я пошел?’
  
  ‘Он решил, что ты улетел в Швецию или куда-то еще. Во всяком случае, это то, что он сказал, что понял. Твой самолет где-то рядом?’
  
  Я посмотрел на два пистолета, которые я нес. Один из них – принадлежавший Ильзе – был маленьким ручным пистолетом Sauer и Sohn, из тех, над которыми вы насмехаетесь, потому что у них нет удара, если только кто–нибудь случайно не наставит его на вас. Другой был Браунинг, но я не могла сказать, был ли это тот, который я сняла с Клода прошлой ночью, или другой. Пистолеты определенно были осенней модой в Лапландии.
  
  ‘Внизу поверни налево’, - сказал я. Это привело нас к Биверу, но, что более важно, это должно помешать нам столкнуться с Клодом, если он возвращался из Ивало.
  
  Она развернула "Фольксваген" в облаке пыли и камней и снова переключила передачи.
  
  ‘Твой самолет здесь, наверху?’
  
  ‘ Да.’
  
  - Как далеко? - спросил я.
  
  ‘Продолжай идти’. Мне нужно было решить моральную проблему, а я не силен в моральных проблемах. Неужели все, что она сделала, чтобы спасти меня от огненной смерти – и не только из-за моих прекрасных карих глаз, – пересилило нежелание Гомера встречаться с кем-либо из его собственной семьи? Строго говоря, конечно, этого не произошло.
  
  Но он также оставил это на мое усмотрение и сказал, что увидит ее через несколько дней. Ну, я решил, что меня и близко не будет здесь через несколько дней, и что если я не скажу ей, где он сейчас, я не смогу никогда. Возможно, она тоже так думала, если говорила с Никканеном о моем будущем.
  
  И мне все равно пришлось бы сейчас лететь на свое личное озеро, отчасти потому, что это было чертовски менее заметно, чем оставлять Бобра на озере Инари на весь день – поскольку я не осмеливался вылетать до наступления темноты, – а отчасти потому, что мне нужна была дозаправка, и мой остров был единственным местом, где я мог ее сейчас получить.
  
  Она спросила: ‘Где мне остановиться?’
  
  ‘Примерно через четверть мили. Послушайте, миссис Бикман, я мог бы доставить вас к нему самолетом, но вам будет лучше, если я дам вам карту с пометками и вы наймете какого-нибудь пилота из Рованиеми или Хельсинки, чтобы он доставил вас сюда. ’
  
  ‘Что с тобой не так?’
  
  ‘Я в розыске. Если ты полетишь со мной, можно предположить, что ты помог мне сбежать из страны.’
  
  ‘И это все? Ничего о том, чтобы бить людей бутылками?’
  
  ‘Они не в счет; они тоже в розыске. Они не будут жаловаться.’
  
  ‘Ладно. Где твой самолет?’
  
  Я сделал глубокий вдох. ‘Это серьезное дело, миссис Бикман. За последние два дня были убиты три человека. Два самолета потерпели крушение. Финны думают, что это шпионское дело, и я осмелюсь сказать, что они правы. Но я не знаю, как все это связано. Я точно знаю, что сам еще никого не убил, хотя отчасти это удача, поскольку я довольно свободно размахивал пистолетами, а это всегда удачное начало. ’
  
  ‘На самом деле это серьезно?’
  
  ‘ Да.’
  
  ‘Прекрасно. Теперь, когда вы убедили себя, что ваши проблемы серьезны, не начнете ли вы убеждать себя, что мои проблемы тоже серьезны?’
  
  Я сказал: ‘Вся эта чертовщина началась, когда они дали женщинам право голоса’.
  
  ‘Если я задену твою чертову гордость, вызволив тебя из того трейлера, ты всегда можешь вернуться, сдаться и начать все сначала. Белокурая бабушка в свитере адмирала, казалось, сожалела, что ты уходишь.’
  
  ‘Они собирались поджечь фургон – со мной внутри’.
  
  Она думала об этом. Затем она сказала: ‘Это было бы довольно глупо. Они подожгли бы весь лес в это время года.’
  
  Я сказал устало: ‘Я знаю камни, которые тоже кровоточат. Остановись здесь.’
  
  Мы остановились с сильным шумом коробки передач, и она помешивала рычаг переключения передач, как кто-то, кто замешивает пудинг. Она сказала: ‘Чертовы европейские машины’. И мы вышли.
  
  Затем она сказала: ‘Я не вижу никакого самолета’.
  
  ‘Просто помолчи минутку, ладно?’ Я кричал. ‘Конечно, ты этого не видишь. Если бы вы могли это видеть, копы могли бы это видеть, и они бы уже убрали это. ’ Я снова взял свой голос под контроль. ‘Итак, на какой срок вы арендовали эту машину?’
  
  ‘Я этого не делал. Я купил ее.’
  
  Я мог бы догадаться. Я прислонил голову к дереву и попытался подумать. Тогда я сказал: ‘Послушай: если копы найдут эту машину брошенной, они могут забеспокоиться, что с тобой случилось. Они могут даже подумать, что ты со мной, если начнут думать, что я еще не покинул страну. С другой стороны, никто, скорее всего, не начнет беспокоиться до полуночи, когда ваш отель может накалиться. И ты должен вернуться до этого. ’
  
  Она нетерпеливо сказала: ‘Держу пари, ты можешь продолжать в том же духе часами. Где твой самолет?’
  
  Я вернулся в машину, нашел бутылку виски и быстро выпил. Это не сильно помогло, но, по крайней мере, это было решение, которое я принял для себя. Затем я съехал с дороги на внутренней стороне, чтобы отвлечь внимание от озера, запер машину и направился вниз, к воде.
  
  Ветер был слабый, восточный; небо снова было разорвано слоями, а горизонт, когда вы могли видеть за островами, был затянут поздним туманом или, что более вероятно, дымом лесного пожара.
  
  Двигатель требовал некоторого запуска, и когда он запустился, один цилиндр не выдержал своего веса. Пока остальные баллоны разогревались, я выбрал курс через озеро, затем на юг, в запретную зону. Я дал миссис Бикман карту и направил "Бивер" прочь из бухты, резко нажимая на газ.
  
  Когда она вынырнула из воды, я прижал ее к воде, и мы пошли низко, слегка лавируя между островами.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  20
  
  До моего озера было девяносто миль, и мы приземлились незадолго до полудня. Я кружил над домиком Гомера, чтобы дать ему знать, что мы там – если он сам был там. Затем я высадил миссис Бикман на пляже, чтобы она подождала его, пока я подрулю к острову для дозаправки.
  
  Я вспомнил, что там осталось около ста двадцати галлонов, и не планировал оставлять ни одного. То, что я не мог поместить в танки, я нес в кузове.
  
  У меня не было ста двадцати галлонов: у меня было восемьдесят пять. Кто-то опустошил тридцать пять галлонов. Сначала я подумал о Гомере, но никому не понадобилось бы тридцать пять галлонов, независимо от того, насколько плохо он разжигал костры. Потом я нашел кучу пустых банок у банка.
  
  Единственная вещь в этих краях, которая могла увезти тридцать пять галлонов 80-октанового бензина, не используя канистры, в которых он поставлялся, была Сессна Оскара – или была, до вчерашнего дня. И Микко мог бы рассказать Оскару о сливе топлива. Я не прикасался к топливу несколько дней.
  
  Я налил в баки столько, сколько хватило бы – всего, кроме двадцати галлонов, – а остальные сложил у задней переборки. Затем я проделал дырку в дне каждой банки и бросил их в озеро, чтобы они утонули. Не нужно оставлять больше подсказок, чем у меня было.
  
  Я вырулил обратно на берег с достаточным запасом топлива, чтобы проехать четыреста морских миль в баках, но все еще ощущал неприятный привкус от того, что кто-то украл мой бензин.
  
  Миссис Бикман ждала одна на пляже.
  
  ‘Никаких признаков его присутствия", - сообщила она.
  
  ‘Мы поднимемся в хижину’.
  
  ‘Если бы он был там, он бы спустился сюда’.
  
  ‘Это верно. Но, по крайней мере, мы можем украсть немного его еды. Я пропустил ужин и завтрак.’
  
  Она просто стояла на песке, расставив ноги и уперев руки в бедра. ‘Ты уверен, что не привел меня не в то место?’
  
  ‘Какого черта я должен?’
  
  ‘ Мне бы не хотелось гадать. Она продолжала свирепо смотреть на меня.
  
  Я начинал понимать это настроение. ‘Вы уже догадались: после обеда я планирую небольшое изнасилование. Это единственное преступление, в котором меня не подозревали за последние несколько дней, так что я могу отдать им должное и за это. ’
  
  Я направился к тропинке. Когда я оглянулся, она все еще стояла там.
  
  Я сказал: ‘Если вся эта суета только из-за того, что ты не умеешь готовить, не волнуйся: я умею’.
  
  ‘Это звучит справедливо: я сегодня провела все бои", - с горечью сказала она. Я поморщился и пошел впереди.
  
  На полпути я вспомнил, что это должна была быть страна медведей и что я забыл взять дробовик из Бобра. Но у меня был пистолет Кенига – и его виски. Если тринадцать выстрелов из Браунинга Hi-Power не остановили медведя, я всегда мог предложить ему выпить.
  
  В хижине было пусто – по крайней мере, Гомера. Но его чемоданы все еще были сложены под окном, а три пистолета на колышках вдоль стены.
  
  - Ты узнаешь багаж? - спросил я. - Спросил я и пошел посмотреть на оружие. Одна из них была винтовкой, 7-миллиметровой для оленей. Две другие были парой одинаковых дробовиков Purdey: гладкие, без курков, без причудливой гравировки на них. Четвертый набор колышков был пуст.
  
  Миссис Бикман тихо сказала: ‘Это его вещи. Мне очень жаль.’
  
  ‘Он взял свое медвежье ружье", - сказал я. ‘Ну, он сказал, что, возможно, собирается на охоту’. Его спальный мешок все еще был свернут под ружьями, но подстилка с ним исчезла.
  
  ‘Как долго он будет?’
  
  ‘ Он сказал, два или три дня. Это было два дня назад. Он, возможно, не начинал до вчерашнего дня, так что он может быть еще два дня. ’
  
  Она разбирала картонные коробки, в которых я принесла его припасы. - Куда бы он пошел? - спросил я.
  
  ‘Ты не можешь сказать. Он мог быть всего в десяти милях отсюда, и все равно стоило бы совершить трехдневное путешествие: это довольно суровая местность. ’
  
  Она поднялась с коробки с тремя банками в руках. ‘Ну, он оставил достаточно вещей, так что я могу подождать’.
  
  Я сказал: ‘Черта с два ты сможешь. Ты здесь, в глуши. До ближайшей дороги больше дня ходьбы – во всяком случае, с твоими ботинками. И это страна медведей. Нет, если он не вернется сегодня вечером, я высажу тебя рядом с Инари, когда буду уходить. Тогда вы можете нанять какого-нибудь пилота из Хельсинки и подкупить его, чтобы он доставил вас обратно через пару дней. Мне жаль, что я не могу оставаться самим собой.’
  
  ‘Ты думаешь, мне было бы безопаснее, если бы ты это сделал?’ Она взглянула на меня с легким подобием улыбки.
  
  ‘Во всяком случае, от медведей’.
  
  Она кивнула и посмотрела на банки в своих руках. ‘ Соленая селедка с тушеной говядиной и горошком для вашей светлости?
  
  Я махнул рукой. ‘Сделай так, чтобы это было так’.
  
  Она нашла консервный нож и приступила к работе. ‘И я останусь", - добавила она.
  
  ‘Черта с два’.
  
  ‘ Ты потащишь меня, кричащую, вниз, к самолету, а оттуда в Ивало? ’ спокойно спросила она. ‘Только троньте меня пальцем, и я подам в суд на миллион долларов’.
  
  Я сказал: ‘Я все еще говорю, что они не должны были голосовать", - и пошел искать жестяные кружки, чтобы сделать выпуск виски.
  
  Мы поели, и я поставила почерневший старый кофейник, полный воды, на плиту, а затем добавила немного кофе, когда он нагрелся. Я никогда не понимал, как, но финны делают лучший кофе в мире именно так. Я не совсем соответствовал их обычным стандартам, но мне удалось сделать что-то пригодное для питья.
  
  Мы вытащили спальный мешок Гомера на порог и сели на него, потягивая кофе. Ветер стих, и в жестких, разлапистых деревьях вокруг нас воцарилась одинокая тишина, похожая на затаенное дыхание.
  
  ‘Тебе нравится эта страна?’ - спросила она.
  
  ‘В некотором смысле. Это своего рода тихая и жесткая игра, без вмешательства или помпезности.’
  
  ‘Я думаю, эти леса могут быть довольно жуткими’. Она смотрела вниз сквозь деревья, и я знал, что она где-то видит своего брата: маленькую, пухлую, уравновешенную фигурку с настороженной винтовкой, пытающуюся победить лес в его собственной игре.
  
  Я налил виски в свой кофе. ‘Довольно жуткая. У лопарей здесь такая же традиция шаманов – знахарей, как и в Конго.’
  
  Я посмотрел вниз, на лес, и отхлебнул из своей кружки. У меня самого были смешанные чувства по поводу Лапландии. Мне нравились тихие деревья, и у меня не было никаких амбиций доказать, что я такой же хороший лесоруб, как они. Но, пролетая над ней, я увидел ее как одну большую паршивую площадку для аварийной посадки и искал повод увидеть, как она превращается в ямы и кучи шлака.
  
  Миссис Бикман сказала: ‘А теперь ты выбиваешься из сил. За что тебя преследуют копы?’
  
  "Избил двух полицейских, задержал таксиста, угнал такси ... Ты видел Никканена - для чего, он сказал, я ему нужен?’
  
  Она пожала плечами. ‘О, тебя нашли держащимся за руки с трупом, и ты сбежал до того, как они закончили допрашивать тебя.
  
  ‘Я сделал это’. Я провел кончиками пальцев по той части лица, которая подверглась сомнению.
  
  ‘Они думают, что это сделал ты?’ - спросила она.
  
  ‘Я так не думаю. У меня не было оружия, из которого он был убит, и я рассказал им хорошую историю о том, как пытался позвонить им, чтобы сообщить об этом, но телефон был сломан. ’
  
  ‘Было ли это?’
  
  ‘Конечно. Я сам сорвался, когда подумал, что они собираются схватить меня.’ Я отхлебнул кофе / виски. ‘Нет, они просто хотят меня в общих чертах. Обнаружив меня с трупом, они получили хороший повод надеть гайки. Они думают, что я что-то знаю о том, что здесь происходит.’
  
  Она подняла бровь, глядя на меня. "Ну, что здесь происходит?’
  
  Я зажег сигарету и глубоко затянулся. Вот мы и начали. ‘По сути, персонажи из этого каравана занимались контрабандой золотых соверенов в Россию. Человек, которого убили, был тем, кто управлял ими по эту сторону границы. ’
  
  ‘Почему Россия интересуется суверенами?’
  
  ‘По той же причине, по которой Британия продолжает их делать: для шпионских платежей на Ближнем и Дальнем Востоке. Это монеты, признанные на международном уровне, имеющие собственную золотую ценность, и никаких неловких цифр, которые вы можете отслеживать, как банкноты. Контрабандисты используют их по той же причине.’
  
  Я, кажется, допил свой кофе. Вместо этого я налил немного чистого виски. ‘Большинство международных мошенничеств и шпионажа подкреплены золотом - и большей частью соверенами, когда они могут их получить’.
  
  ‘Как человек, которого убили, вписался в нее?’
  
  ‘Вейкко? Он начал подделывать соверены – разбавлять их медью и заново штамповать. Он никогда не видел, что сделало бы его международным врагом номер один: он не нравился русским, он не нравился швейцарцам. Он не мог понравиться ни одному мошеннику или шпиону в мире; он подрывал весь суверенный рынок.’ Я покачал головой. ‘Но он бы до этого не додумался. Он считал, что быть мошенником означает обманывать всех и во всем. Он был слишком нечестен, чтобы быть хорошим мошенником.’
  
  - Прошу прощения? - спросил я.
  
  ‘Мошенники – честные люди, они должны быть честными, если подумать о сделках, которые они заключают друг с другом, и о том, что они не осмеливаются ничего оформлять письменно. Вы не смогли бы управлять преступным миром в течение пяти минут с мошенничеством, которое происходит в большом бизнесе: разрыв контрактов, некачественные товары, судебные иски. ’
  
  Она медленно кивнула. ‘Я думаю, в этом что-то есть. Так что же случилось с пилотом, который погиб?’
  
  ‘Я не знаю, как он вписывается в нее’.
  
  ‘Копы думают, что он знает. Они поднимают адский шум из-за обломков.’
  
  ‘Он летал соверенами для Вейкко, все верно. Но его, вероятно, починил последний пассажир, которого он подобрал – и никто не знает, кто это был. Или куда они пошли.’
  
  Она снова кивнула. - У тебя есть сигарета? - спросил я. Я дал ей сигарету и зажег ее для нее. Затем она спросила: "И как ты вписываешься в нее?’
  
  ‘Я?’ Я развожу руками. ‘Честно, судья, я просто стоял там’.
  
  ‘Лошадиное дерьмо’, - сказала она на манер благородных семей старой Виргинии. ‘Ты слишком много знаешь о золоте, соверенах и мошенничестве. И побег из-под ареста. Теперь я вижу точку зрения полиции. Я бы держал тебя под ярким светом каждый раз, когда кто-то крал кошачье молоко.’
  
  ‘Что я могу поделать, если я умнее, чем лапландский полицейский?’
  
  ‘ И скромная к тому же.
  
  Я тщательно затушил сигарету. ‘Давайте просто скажем, что Лапландия - маленький приход. Этот бизнес включал в себя полеты, так что рано или поздно это касалось и меня. И я скорее хочу знать, кто исправил Оскара Адлера. Я беспокоился, что копы отвлекаются от этого, сосредоточившись на мне. Поэтому я удалил себя.’
  
  Она внимательно изучала меня. ‘Я уверен, что вы получили свои мотивы из того же магазина, что и король Артур. Но почему у тебя так хорошо получается убегать от копов?’
  
  Я встал. ‘Я думаю, мне лучше провести кое-какие ремонтные работы в самолете. Увидимся позже. Не разговаривай ни с какими незнакомыми медведями.’
  
  Она смотрела мне вслед с неподвижным выражением лица.
  
  Внизу, на озере, я снял капоты с Бобра, затем завел двигатель. Все еще не хватало одного цилиндра. Через несколько минут я заглушил двигатель, затем взобрался на один поплавок и осторожно положил руку на каждый из девяти цилиндров по очереди. Только одна не обожгла меня: цилиндр с номером 5, внизу слева. Я выкурил сигарету, пока все остывало.
  
  Когда я их вытащил, свечи зажигания номера 5 были такими же грязными, как на выходных в Брайтоне. Я почистил их зубной щеткой, промыл в запасном бензине и прикрутил обратно. Затем я тоже промыл масляный фильтр бензином. После этого я больше ничего не мог сделать. На днях я верну Пратту и Уитни этот движок, и они смогут разослать его по аэропортам в качестве рекламы с маленькой латунной табличкой с надписью Этот двигатель действительно работал в этом состоянии, что позволит Биллу Кэри работать в его состоянии. Если вы тоже, идиот, P & W engines могут спасти вас от самих себя. Они должны быть благодарны.
  
  Время близилось к пяти часам, и редкие отблески солнечного света угасали за деревьями на дальнем конце озера. В сторону хижины слабо прозвучали два выстрела. Я нахмурился на них, затем решил, что это может быть своего рода сигналом отзыва, и начал натягивать капюшоны обратно.
  
  Когда я добрался туда, она ждала у двери с двумя тетеревами, лежащими рядом с ней, и одним из дробовиков Гомера, прислоненным к стене.
  
  ‘ У тебя не найдется острого ножа, не так ли? ’ спросила она.
  
  Я отстегнул "Фейрберн" от ботинка и передал его. ‘Это ты стрелял в них?" Я спросил. Не самый яркий вопрос, конечно.
  
  ‘Нет, они подошли и одолжили пистолет для соглашения о самоубийстве. Всех гомеров учат стрелять – и готовить. ’ Она с сомнением посмотрела на Фейрберна. Это было так же похоже на кухонный нож, как и самурайский меч. ‘Мне бы не хотелось думать, чему учат Кэри. Ты чувствуешь, что сейчас время коктейлей?’
  
  Я достал бутылку и кружки и принес ей виски. Она сняла жакет и, закатав рукава блузки из необработанного шелка, ловко и экономно резала куропаток ножом. Она стояла на коленях на спальном мешке, ощипывая и потроша куропаток прямо с него. Время от времени она потягивалась, чтобы выпрямить спину, и ее груди резко выпирали из блузки.
  
  Я прислонился к дверному косяку, потягивал виски и наблюдал. Через некоторое время она подняла глаза.
  
  ‘ Ты счастлив? ’ спросила она.
  
  Я кивнул. ‘Очарован’.
  
  ‘ Тебе нравятся женщины-домохозяйки?
  
  ‘Дело не в том, что я наблюдал’.
  
  Она подняла бровь, глядя на меня, затем вернулась к работе, совершенно не смущаясь. Ничто никогда не побеспокоило бы эту женщину, если бы она не выполняла работу, которую, по ее мнению, должна была выполнить. Как потрошить тетерева – или разгребать финскую глушь для ее брата. И ничто не заставило бы ее отказаться от этого. Она была из тех, кто встречает неприятности с подбородком, а затем нанимает лучших людей, чтобы исправить свою челюсть, чтобы она могла встретить новые неприятности таким же образом.
  
  Я курил и смотрел, как она доедает куропаток, кладет их в форму для запекания с луковым супом в качестве подливки и ставит на плиту. Я поискал вокруг и включил керосиновую лампу высокого давления, зажег ее и подвесил к ремню, который Гомер прикрепил к потолку.
  
  Снаружи закат был просто медленным, истекающим всеми красками. Деревья почернели, небо посерело, земля стала еще более серой. Я принес дробовик Гомера, почистил его и прикрепил обратно вдоль колышков. Затем я налил всем еще виски. Затем я закурил еще одну сигарету.
  
  К этому моменту я уже знал, что Гомер не вернется той ночью, но я был слишком большим трусом, чтобы сказать ей. Оставь это еще немного. В конце концов, я могу ошибаться. Возможно, он из тех, кому нравится гулять по ночным лесам Лапландии, делая примерно треть мили в час и ломая лодыжку на каждом пятом шаге.
  
  Мы съели куропатку, и это была лучшая еда, которую я ел со времени моего одинокого банкета в честь того, что я не нашел никель. Я сказал что-то вроде этого.
  
  Она просто кивнула и спросила: ‘Когда ты планировал пойти?’
  
  Я посмотрел на свои часы. ‘ Может быть, около девяти часов.
  
  ‘Куда ты пойдешь?’
  
  ‘Швеция или Норвегия’. Я еще не решил, какая именно. Все знали, что у меня есть связи в Швеции, так что Норвегия может быть лучшим местом. С другой стороны, ближайшим норвежским городом был Киркенес, на северном побережье, и их наверняка предупредили бы, чтобы они остерегались меня. С другой стороны, я хотел поддерживать тесный контакт с Лапландией, чтобы знать, когда можно будет безопасно вернуться. Никканен был бы вынужден выдвинуть какие-то реальные обвинения, если бы хотел моей экстрадиции. Я не думал, что он будет придавать большое значение ‘побегу из-под ареста", если он не сможет представить вескую причину для ареста. И норвежцы не стали бы выдвигать общее обвинение в "подозрении в шпионаже’ – слишком политическое. В любом случае, я всегда мог притвориться, что работаю на НАТО. Вероятно, им потребовался бы возраст и пять восьмых, чтобы найти кого-то, кто поклялся бы, что я не был.
  
  ‘Ты выяснишь, кто убил того другого пилота оттуда?’ - спросила она.
  
  Я пожал плечами. ‘Столько же шансов, сколько у меня было бы из здешней тюрьмы. Я всегда могу вернуться.’
  
  - А ты будешь? - спросил я. Она вздернула подбородок.
  
  ‘Если мне этого захочется’.
  
  ‘ Ты бы не просто...
  
  ‘Да, я убегаю. Просто помни – ты тот, кто путешествует налегке. Ты не везешь свое поместье в Вирджинии на спине. Все, что у меня есть, - это этот самолет. Что ж, в нем чертовски удобно убегать, но его также очень трудно спрятать. Если бы Никканен захотел конфисковать ее и заставил меня подать в суд, чтобы вернуть ее, это сломало бы меня. Мне пришлось бы продать самолет, чтобы бороться с костюмом.’
  
  За исключением того, что даже продажа Бобра не принесла бы мне больше, чем достаточно, чтобы защитить себя по обвинению в плевке на асфальт.
  
  ‘ Мне очень жаль.’ Она протянула свою кружку. ‘ Можно мне еще немного виски? - спросил я.
  
  Я вылил его.
  
  Тогда я сказал: ‘Он не вернется сегодня вечером, ты знаешь’. Я сбил ее с ног: теперь было время ударить ее. Прикосновение короля Артура.
  
  Она просто кивнула и сказала: ‘Я знаю это. Я сам немного погулял по этим лесам. Я понял это, как только стемнело.’
  
  Я покачал головой и налил себе еще виски. Она встала, подошла и села на спальный мешок под оружием, вытянув ноги прямо перед собой, скрестив лодыжки. Лампа слабо зашипела и отбросила резкий желтый свет.
  
  ‘Почему ты хочешь, чтобы он вернулся?’ Тихо спросил я.
  
  Она прислонила голову к стене, закрыв глаза. ‘Поместье’.
  
  Я открыла рот, чтобы сказать, что здесь должно быть что-то большее, чем это, но не сделала этого. Если бы она не хотела мне говорить, мне бы не сказали. К этому моменту я уже многое знал о ней.
  
  ‘Ты управлял этим заведением в одиночку?’ Я спросил.
  
  ‘За последние несколько месяцев’.
  
  ‘Почему развод?’
  
  Она открыла глаза. ‘Почему я должен тебе это говорить?’
  
  ‘Нет причин, миссис Бикман. О чем еще мы можем поговорить до девяти часов?’
  
  Она снова откинулась назад. ‘Мне не нравилось его хобби: другие женщины’.
  
  ‘Звучит довольно разумное возражение’.
  
  ‘Говорили, что он не мог смириться с женитьбой на богатой женщине. Что он должен был отстаивать какую-то независимость.’ Ее голос внезапно стал усталым.
  
  ‘Человек, должно быть, сумасшедший", - сказал я. ‘Все ты и деньги тоже’.
  
  Она снова открыла глаза и лениво улыбнулась. ‘И как бы ты справился?’
  
  ‘Я всегда придерживался убеждения, что могу распоряжаться большими деньгами, не портя при этом самого себя, которого люблю. Проблема в том, что никто никогда не пробовал меня в ней.’
  
  ‘Ты ничего не знаешь о деньгах’.
  
  ‘Ты расскажи мне первым делом’.
  
  ‘Хватай, когда тебе предлагают. Позавчера я предлагал тебе новый самолет, ты мне отказал. Сегодня я получаю ту же услугу за – что? Пятьдесят долларов?’
  
  "И ты готовила. Но, возможно, ты прав.’ Я пожал плечами. ‘Должно быть, в то время я держал язык за зубами. Но вы все равно могли бы дать мне новый самолет, конечно. ’
  
  ‘Я уже получил то, что хотел: я здесь. Самолет был просто взяткой.’
  
  ‘О, я знал это. Возможно, проблема мистера Бикмана заключалась в том, что он взял взятку.’
  
  Она глубоко вздохнула и тихо сказала: ‘Дай мне сигарету’.
  
  Я подошел к ней. Я увидел, как она взмахнула рукой, но слишком поздно, чтобы увернуться. Моя голова заскрипела на своих петлях.
  
  ‘И на этом, ‘ спокойно сказала она, - заканчивается этот конкретный разговор’. Она взяла сигарету.
  
  ‘ Ты все еще должен мне пятьдесят долларов, ’ сказал я, потирая щеку. Она должна была быть самой болезненной.
  
  ‘Игра окончена’.
  
  Я протянул ему спичку. ‘Я только начинаю понимать, что такое деньги’.
  
  Она выдохнула дым, расслабилась и улыбнулась. ‘Ты странный, Кэри. Чего ты на самом деле хочешь от жизни?’
  
  Я сел рядом с ней. Она совершенно естественно повернулась так, что ее голова оказалась у меня на плече. Я нежно провел рукой по ее волосам. В салоне было тихо и тесно вокруг нас.
  
  ‘Я хочу найти никель’, - сказал я.
  
  Она посмотрела на меня с кривой улыбкой. ‘Не золото или бриллианты?’
  
  ‘Просто никель. Я слышал, что некоторые люди зарабатывают деньги, просто находя нефть.’
  
  ‘Это случилось’. Она нежно прижалась щекой к моей руке. ‘И что ты будешь делать, когда найдешь это?’
  
  ‘Куплю себе новый самолет, или два. Может быть, основать настоящую компанию.’
  
  Она повернулась еще сильнее, и ее груди прижались ко мне, а ее волосы упали мне на глаза, и я хотел ее. Не жадно или неистово, но очень сильно и наверняка. От одиночества, возможно, но не от одиночества леса или самой Лапландии. И, может быть, потому, что она тоже несла с собой свое одиночество.
  
  ‘Может быть, я все-таки куплю тебе новый самолет", - сонно сказала она. ‘Я мог бы зарабатывать на этом деньги. Я думаю, что ты был бы хорошим риском.’
  
  Я поднял ее голову и поцеловал ее, и ее тело прижалось ко мне, сильное и мягкое одновременно. И не было никакого мира за пределами хижины.
  
  Затем она решительно отстранилась и откинулась на пятки, глядя на меня своими серыми глазами, широко раскрытыми и теперь совсем не сонными.
  
  ‘Только потому, что я развожусь, ’ серьезно сказала она, - это не значит, что меня можно заполучить, просто схватив’.
  
  ‘Я знаю: на меня подали бы в суд на миллион долларов’.
  
  ‘И не будь жесток со мной, Кэри. Я больше не могу этого выносить.’
  
  ‘Да, ты можешь’. Я протянул руку и провел костяшками пальцев по острой линии ее подбородка. Она внезапно вздрогнула, но затем взяла себя в руки. Я сказал: ‘У вас достаточно мужества и целеустремленности для всей морской пехоты Соединенных Штатов. Если бы ты этого не сделал, деньги завлекли бы тебя гораздо сильнее, чем мог бы любой другой мужчина. ’
  
  ‘Ты говоришь самые красивые комплименты’. Но ее глаза расслабились. ‘Ты сам немного жесткий ублюдок; вот почему я думаю, что ты был бы хорошей инвестицией. Но, конечно, ты здесь только до девяти часов. ’ Она лениво улыбнулась мне.
  
  ‘Я думал, что большой бизнес не знает часов’.
  
  ‘Ты учишься, Кэри. Ты учишься.’
  
  Она медленно наклонилась вперед, и я потянулся к ней. И не было голода; просто мягкая сила, переходящая от одиночества к великому спокойствию.
  
  Позже она сонно сказала: ‘Мы хорошо подходим друг другу, Кэри’.
  
  Я тянулся в темноте за сигаретами. В свете вспыхнувшей спички я посмотрел на нее. Она закрыла глаза и лениво улыбнулась, затем позволила голове упасть на спутанные серебристые волосы, лежащие на ее обнаженных руках.
  
  Я сказал: ‘Это не сработает’, - и задул спичку.
  
  ‘Это была бы драка. Но я бы не выиграл.’
  
  ‘Это было бы даже не так: мы бы встречались недостаточно часто. Я был бы в Рованиеми, или Киркенесе, или Доусоне, Канада, а ты был бы где–нибудь еще. ’
  
  ‘Ты не был бы там все время’.
  
  ‘Моя работа была бы. Я пилот по разведке полезных ископаемых.’
  
  ‘У тебя был бы свой собственный парк самолетов. Ты бы просто прогнал их.’
  
  Я мягко сказал: ‘Ты все еще пытаешься купить меня’.
  
  Она внезапно и сердито всхлипнула: "Будь ты проклят, Кэри’. Затем: ‘Это обязательно должно было быть так?’
  
  Я затянулся сигаретой. Красное свечение осветило угол ее обнаженного плеча и спутанные волосы. Я осторожно сказал: ‘Я не слышал, чтобы ты говорил, что готов отказаться от Вирджинии’.
  
  Она тихо заплакала в темноте, одинокий отдаленный звук, столь же неподвластный ни мне, ни кому-либо другому, как далекие крики в лесу.
  
  Через некоторое время она сказала: ‘Думаю, я пыталась выиграть бой’. Ее рука потянулась, нашла мою и взяла сигарету. ‘По крайней мере, ты позволишь мне купить тебе флот?’
  
  Я протянул руку и погладил ее по волосам. ‘Тише, дорогая. Мне не нужно ничего другого, чтобы помнить о тебе.’
  
  Она сказала: ‘Мне больше нечего тебе дать, кроме денег’.
  
  ‘ Пятьдесят долларов покроют расходы.
  
  Через мгновение она начала тихо смеяться. ‘Ты все еще жесткий ублюдок, Кэри. Но тебе мог бы пригодиться флот.’
  
  ‘ Не обязательно. Люди приходят к мужчине не потому, что у него есть самолеты – и они узнали бы, как я стал их владельцем. Они могли бы прийти, если бы знали, что я заработал флот, найдя никель.’
  
  ‘Он уже думает, как заработать свой второй миллион’.
  
  ‘ Что-то в этом роде.’
  
  ‘Так или иначе, я тебя кое-чему научил’. Она потянулась мимо меня и раздавила сигарету об пол кабины, а затем обняла меня.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  21
  
  Она варила кофе на плите, когда кто-то снаружи споткнулся о собственные ноги. Она вскинула голову, и ее глаза расширились от надежды – и, возможно, опасения.
  
  Я покачал головой. Гомер был не из тех, кто спотыкается о собственные ноги на пороге собственного дома. Я сделал шаг к пистолетам в моей куртке на обратной стороне двери.
  
  Затем дверь открылась, и Джадд весело сказал: "А, я надеялся застать тебя’, как будто он просто зашел в бар клуба. ‘Долгая прогулка сюда", - добавил он, вошел и закрыл дверь.
  
  Он был прав насчет долгой прогулки. Это было, должно быть, больше двадцати миль по прямой, и последние четыре часа в темноте. На нем была куртка макинтош бронзового цвета поверх темно-серого костюма и замшевые ботинки на толстой подошве, покрытые грязью.
  
  Он склонил голову перед миссис Бикман. ‘Здравствуйте. Надеюсь, я не помешал.’
  
  Она посмотрела на него, потом на меня. - Вы ожидали посетителей? - спросил я.
  
  ‘ Я не был, ’ твердо сказал я. Затем, обращаясь к Джадду: ‘Как ты узнал, что я буду здесь?’
  
  ‘О, я этого не делал. Полиция думает, что ты уехал в Швецию, но я не мог тебя там искать, поэтому я рискнул, когда ты приехал на свою топливную свалку. На самом деле, больше некуда смотреть.’
  
  ‘Как ты узнал об этом?’
  
  ‘Кто-то упоминал об этом. Не могу вспомнить кто, - Он усмехнулся мне. Секретная служба не раскрывает секретов незнакомцам.
  
  Миссис Бикман спросила меня: "Он замешан во всем этом бизнесе?’
  
  ‘Я скорее думаю, что он должен быть.’ Я задумчиво посмотрел на Джадда.
  
  ‘Он представляет британскую секретную службу. Я и не подозревал, что их это волнует.’
  
  Джадд грустно, укоризненно улыбнулся мне. Дурной тон раскрывать профессию и все такое.
  
  Миссис Бикман сказала: ‘Что ж, если ты хочешь, чтобы этого ударили бутылкой, сделай это сам. Я не встану между двумя англичанами. Хочешь кофе? ’ спросила она Джада.
  
  Он расстегнул куртку. ‘Это было бы очень любезно. У меня есть чашка. ’ Он вытащил фляжку, обтянутую свиной кожей, с непомерно большой крышкой, отвинтил ее и протянул, чтобы ее наполнили. ‘Большое вам спасибо’. Он сел на перевернутый чемодан.
  
  ‘Что ж’, - мрачно сказал я. ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘Всего пара вопросов’. Он отхлебнул кофе и усмехнулся, глядя на меня. Поиски Кэри определенно сделали его день лучше. Я еще не знал, что это может сделать с моей.
  
  Миссис Бикман спросила: ‘Хочешь, я прогуляюсь?’
  
  ‘Нет’, - быстро сказал я. ‘У меня нет никаких личных дел с этим персонажем’.
  
  Джадд пожал плечами и беспомощно улыбнулся. ‘Если ты настаиваешь. Ну, тот факт, что вас арестовали, предполагает, что вы должны что-то знать об этом бизнесе здесь, наверху. ’ Он поставил на ней вопросительный знак своими бровями.
  
  ‘Я знаю о суверенном забеге, который проводили Кениг, Вейкко и Адлер. Я полагаю, ты здесь, чтобы остановить это.’
  
  ‘ Что-то в этом роде. Ну, вы, очевидно, знаете столько же, сколько и мы, ’ бодро солгал он. ‘Могу я спросить вас – вы вообще помогали в этом?’
  
  ‘ Вовсе нет.’
  
  Он задумчиво кивнул. ‘В этом мне придется поверить тебе на слово’.
  
  Это достало меня. ‘Ты можешь взять это и набить это. Мне наплевать, соглашаешься ты на это или нет.’
  
  - А, ладно, - и он уставился в свой кофе. - Я знаю. ‘Видите ли, второй вопрос – я хотел бы знать, не могли бы вы нам помочь?’
  
  У меня возникло внезапное ощущение небольшого холода, которое казалось знакомым с давних времен.
  
  ‘Чтобы сделать что?’ Я спросил.
  
  Он взглянул на миссис Бикман. Он ненавидел говорить при ней, но я не оставлял ему выбора. И потребовался бы бульдозер, чтобы сдвинуть ее сейчас. Она смотрела на нас зачарованным взглядом, полным недоверия.
  
  - Ну? - спросил я. Я сказал.
  
  Джадд сказал: ‘У нас есть кое-кто по ту сторону границы, которого мы должны забрать сегодня вечером. Я собирался сделать это в Остере. А теперь, мне интересно, сделаешь ли ты это для нас?’
  
  В салоне было тихо, как в неразорвавшейся бомбе.
  
  Затем миссис Бикман сказала: ‘Вы просите его перелететь через российскую границу?’
  
  ‘ Э–э... да, это верно, ’ и он улыбнулся ей. ‘Это не должно быть слишком сложно", - добавил он.
  
  Я покачал головой. ‘Я просто не вижу в этом смысла. Зачем посылать человека через границу на такую работу? Вы не сможете закрыть русскую часть, что бы вы ни делали.’
  
  ‘Ну, это немного долгая история’. Он махнул рукой, чтобы показать, что он действительно хотел рассказать это, за исключением фактора времени. ‘Но – ты понимаешь мою проблему?’
  
  ‘Я вижу это", - сказал я. ‘И я вижу еще одну: я не пойду’.
  
  Он кивнул. ‘Знаешь, это довольно жизненно’.
  
  ‘Не для меня это не так’.
  
  ‘Ты решился?’
  
  ‘Так и есть. И кое-что еще: тебе следовало бы попросить свой лондонский конец проверить меня, прежде чем спрашивать. ’
  
  ‘О, я сделал это. Мы обнаружили, что раньше ты сам был одним из нас. Совпадение, не так ли?’
  
  Некоторое время никто ничего не говорил. Джадд смотрел в свой кофе; миссис Бикман с любопытством разглядывала меня, как будто я была новой весенней модой, которая, как она была уверена, не приживется.
  
  ‘А я думала, ты просто перевоспитавшийся контрабандист или что-то в этом роде", - сказала она. ‘Ты тоже молчаливый ублюдок, Кэри’.
  
  Джадд усмехнулся. ‘Мы рады это слышать’. Он встал и налил себе еще кофе.
  
  ‘Напомни мне о старых добрых временах", - мрачно сказал я. "Солнце все еще поблескивает на массивных моноклях, смотрящих на парк Сент-Джеймс?" Они по-прежнему называют это фирмой, а тебя продавцом, а людей на дому запчастями?’
  
  Джадд улыбнулся. ‘Нужно придерживаться старых традиций’.
  
  Миссис Бикман: ‘Вы раньше были шпионом?’
  
  Джадд поморщился, и я вспомнил старую ненависть к этому слову. ‘ Не совсем. Я был одним из их военных пилотов – развозил агентов по Европе и забирал их снова. ’
  
  Миссис Бикман спросила: ‘Так что же произошло?’
  
  ‘Меня уволили’.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘Спроси его", - сказал я. ‘Он только что получил известие из Лондона’. Джадд улыбнулся мне легкой грустной улыбкой, затем сказал быстро и бесцветно: ‘Однажды он привез агента в Финляндию, а затем отказался поехать и забрать его снова. Сказал, что агент был “двойником” – перешел на сторону немцев. Итак, они послали кого-то другого, и этот кто-то так и не вернулся. В конце концов они решили, что Кэри был пойман немцами и выкупил свой выход, предав агента, которого он только что доставил. "Известно, что такие вещи случались", - добавил он.
  
  Я кивнул.
  
  Миссис Бикман посмотрела на меня: ‘Ну? Что произошло на самом деле?’
  
  ‘Сейчас это не имеет значения. Все это было давным-давно.’
  
  "Это важно для меня’. Ее подбородок был вздернут, а глаза метали искры.
  
  Я посмотрел на Джадда. Он медленно поднял плечи. ‘Продолжай, если хочешь", - сказал он. ‘Я бы очень хотел услышать это сам’. Он посмотрел на часы. ‘У нас есть время’.
  
  ‘У нас есть все время в мире’. Я сказал. "Давайте внесем ясность в это’.
  
  Он улыбнулся.
  
  Я сказал: ‘Это произошло во время операции "Противовес". Немного раньше твоего времени, Джадд, но ты, наверное, слышал о ней. ’ Он мягко кивнул. Я продолжал: ‘Это была идея британского министерства иностранных дел ограничить российскую сферу влияния после войны. Они догадывались, что произойдет: любая страна, освобожденная Россией, окажется в коммунистическом блоке. Итак, в конце 1943 года они начали противовес. Засылать агентов в страны, в которые русские, вероятно, вторгнутся, чтобы установить контакт с более консервативным подпольем и побудить их первыми сформировать правительство. Заверяя их в британском признании, и так далее.’
  
  Миссис Бикман сказала: ‘Сработало не слишком хорошо, не так ли?’
  
  Я пожал плечами. ‘Австрия тоже могла вылететь. Может быть, Финляндия. Вот тут-то я и вступил.’
  
  Я прилетел со Шпицбергена на старом лыжном самолете Noorduyn Norseman, позаимствованном у канадской авиакомпании bush airline. Ни радио, ни радара, только магнитный компас, который в этих широтах не показывал ничего, кроме вторника, и десятисантиметровый радиолокационный приемник. Местом высадки был залив на замерзшем озере Инари. Человек, которого нужно было высадить, был человеком, которого я знал как Хартманна.
  
  Поскольку мы отправлялись в суровую местность, SIS смягчила правило и отправила нас на ряд курсов для руководителей специальных операций по суровой жизни, быстрой стрельбе, саботажу и смежным искусствам. В целом, SIS считала Специальные операции – наш вклад во французское и другие сопротивления – немного грубыми и неотесанными. SIS не взрывала мосты – она просто смотрела на них и прикидывала, сколько времени потребуется бронетанковой колонне, чтобы пройти по ним, и из этого она сделала вывод, что ... почти все, что вы пожелаете назвать. Никогда не удавалось сделать вывод, что Хартманн был таким же изогнутым, как скрепка.
  
  Ребята из спецподразделения не совсем доверяли ему, но их мнения никто не спрашивал. Я сам ему не доверял, но меня тоже никто не спрашивал. Как оказалось, я был прав. Также оказалось, что быть правым было недостаточно.
  
  Перелет в Финляндию был долгим, холодным, мрачным делом в феврале 1944 года. Вы никогда не видели солнца весь день, и единственный раз, когда вам приходилось избегать, - это пару часов сумерек около полудня. В то время там почти никто не летал, но по пути за нами следил ночной истребитель люфтваффе. Что беспокоило меня больше, так это то, что он не пытался напасть на нас; как я слышал, это должна была быть война со стрельбой.
  
  Я все еще волновался, когда добрался до озера Инари, поэтому не стал приближаться к берегу. Я остановился в сотне ярдов, и Хартманн как раз вылезал, когда они бросились на нас. Они должны были выстрелить: с расстояния в сто ярдов очередь из пулемета могла разделать норвежца, как рождественскую индейку. И Хартманну следовало бы вернуться; он шел прямо в руки гестапо. Но они не стреляли, и он не отскочил назад – он побежал к ним.
  
  Я выстрелил. Я выпустил очередь из "Стены", которая выбила окно кабины, сломала стойку левого борта и сбила с ног полдюжины из них. Но я пропустил Хартманна. Затем я убрался к черту. На этом отрезке ночной боец действительно пытался достать меня, но он не был в таком отчаянии, как я. Он не был готов спуститься на двадцать футов над морем темной ночью и разобраться с этим на такой высоте.
  
  Я закурил сигарету. ‘Итак, когда я вернулся – они просто вежливо отказались мне верить. И когда я не захотел вернуться за ним, месяц спустя – это сделало это. Она также убила мальчика, которого они послали вместо меня.’
  
  Я встал, чтобы пойти и взять еще виски, но не сделал этого. Я восемнадцать лет заливал виски в память о том мальчике из "Норвежца", и это пока не помогло.
  
  Джадд кивал мягко и ритмично. ‘Я полагаю, они утверждали, что ваша история означала, что Хартманн перешел на сторону нацистов в 1944 году", - задумчиво сказал он. ‘И, конечно, люди не делали этого так поздно во время войны. Я понимаю их точку зрения.’
  
  Я покачал головой. ‘Я никогда не знал, почему он это сделал. Для меня это звучит безумно – и становится еще безумнее. Когда я вернулся в Финляндию после войны, я попытался разыскать его. Немецких записей осталось немного, но я установил, что он оставался в Ивало около месяца. Затем они попытались отправить его на юг – по крайней мере, я нашел запись о неназванном пассажире, спонсируемом абвером, немецкой разведкой. И у абвера не могло быть много дел в таком маленьком местечке, как Ивало.
  
  ‘Самолет пропал, и я предположил, что Хартманн мертв. Всего несколько дней назад я узнал, что произошло. Должно быть, он заставил пилота приземлиться вот на этом озере.’ – Я кивнул на дверь. – ‘Затем он убил его. Пилот и самолет все еще в озере. Значит, он продал и немцев тоже. Но почему? Просто застрять здесь посреди зимы? Это еще безумнее.’
  
  Джадд кивнул.
  
  Наступило долгое молчание. Затем миссис Бикман сказала Джадду: ‘Ну, ты ему веришь?’
  
  Джадд сказал: ‘Он вполне может быть прав. Теперь это не имеет значения.’
  
  "Не имеет значения?’ - она вспыхнула на него. "Как ты это выясняешь?’
  
  ‘Знаешь, он прав’, - сказал я. ‘Это больше не важно’.
  
  Она с удивлением переводила взгляд с одного из нас на другого. Наконец она сказала: ‘Я просто не понимаю. Это старая добрая британская идея честной игры?’
  
  Я сказал: ‘Кто сказал вам, что работа в секретной службе должна быть честной?’
  
  Джадд снова кивнул. ‘Только секрет’, - сказал он. ‘ И, конечно, полезная.’
  
  После долгого разглядывания нас, она покачала головой. ‘Нет, я все еще не понимаю’.
  
  Я сказал: ‘Я никогда не ожидал, что это будет честно. Как бы вы ее ни приукрашивали, секретная служба - это национализированный бандитизм. Где бы она ни действовала, это противозаконно. Что в этом справедливого? Где правила? Это просто должно быть секретно, вот и все. Она держит в секрете свои успехи – и свои ошибки. Файлы SIS, должно быть, полны ошибок; так случилось, что я один из них. Я никогда не ожидал, что они приедут в Финляндию после войны и спросят: “Это случилось? – или что случилось?” Они не могли признать, что что-то произошло. Я всегда знал, что это может быть так. Я никогда не ожидал, что это будет честно.’
  
  Джадд сказал: ‘Если подумать, это единственный способ управлять секретной службой’.
  
  Миссис Бикман сказала: ‘Вы, должно быть, были довольно преданным персонажем’.
  
  ‘Просто наемный работник", - сказал я. ‘Ты не начинаешь сомневаться в том, что делаешь. Тебя наняли не для этого.’
  
  "И все войны - это просто войны", - сказал Джадд. ‘При условии, конечно, что вы выиграете их и сможете написать книги по истории’.
  
  Он достал из нагрудного кармана сигару в пластиковом контейнере, отцедил ее и начал просматривать в поисках подрывных лозунгов. ‘Конечно, - сказал он, - это, должно быть, немного сложно, когда тебя выгнали’.
  
  Я сказал: ‘Это так, я могу вас заверить. Ты становишься человеком без прошлого. У меня нет военного досье, нет летного журнала, в 1945 году у меня даже не было летной лицензии. Мне пришлось начинать все сначала. Это половина причины, по которой я пришел сюда. Я создал ее с нуля в Финляндии. Хотя, смею сказать, сестренка была бы счастлива услышать, что я влетел в склон горы в плохую погоду. По крайней мере, до сегодняшнего вечера.’
  
  Джадд кивнул. ‘Они бы так и сделали, я понимаю. Ты был неловким проигрышем. И теперь, видите ли, - объяснил он миссис Бикман, ‘ после того, как мы его выгнали, мы просим его вернуться – не потому, что считаем, что совершили ошибку, заметьте, а просто потому, что он нам нужен. Поэтому мы предполагаем, что он рискует получить пулю или сесть в тюрьму – или, если это когда–нибудь просочится наружу, по крайней мере, разрушить свою карьеру в Финляндии. Просто чтобы помочь нам.’ Он сунул сигару в рот и начал делать пассы зажигалкой у ее носа. ‘Ну, ты не мог бы назвать это честным, не так ли?’
  
  Она медленно покачала головой. ‘Нет, я бы не назвал это честным. Я думал, что сталкивался с тяжелыми делами на Уолл-стрит, но ... В любом случае – вы привели несколько чертовски веских причин, почему он не берется за это. ’
  
  Я сказал: ‘Он сильнее, чем ты думаешь. Он просто бросал мне вызов, чтобы я признал, что я некомпетентен, которого могут поймать, или трус, который боится быть пойманным. ’ Я улыбнулся Джадду. ‘Хорошо, считайте, что оба варианта верны. Это все еще не самая важная причина, по которой я не пойду.’
  
  Он вынул сигару изо рта. ‘И что это такое?’
  
  ‘Финляндия’.
  
  Он положил сигару обратно. - Ах, да? - спросил я.
  
  ‘Я им кое-что должен, Джадд. Я не думаю, что я должен им это.’
  
  Он снова сказал: ‘О, да?’, и его голос был вежливым, далеким, таким, каким обычно разговаривают с человеком, который стал туземцем и начал носить ожерелья из акульих зубов.
  
  Я сказал: ‘Когда я вернулся сюда после войны, я связался с человеком, с которым, как предполагалось, связался Хартманн. Политик, и довольно крупный человек в своем роде. Теперь он мертв. Он знал о Противовесе и знал, что все каким-то образом пошло наперекосяк. Когда он узнал, кто я такой – кем я был - он отозвал мое разрешение на работу. Я все еще держусь за нее в основном из-за него.’
  
  Джадд изучал кончик своей сигары. ‘ Ты говорил об операции? - спросил я.
  
  Я ухмыльнулся. ‘Ты все еще думаешь, что я должен придерживаться веры? Ну, на самом деле, так оно и есть. Я не хожу повсюду и не рассказываю людям, что работал на британскую секретную службу. Вероятно, меня бы просто бросили в сумасшедший дом, но мне было бы намного хуже, если бы мне поверили. Иностранцы - странный народ, Джадд; им не нравится, когда повсюду шныряют британские агенты, особенно им не понравилось бы, если бы они летали на своих самолетах вблизи российской границы. ’
  
  Джадд сказал: ‘Я знаю. Продолжай.’
  
  ‘Я кое-чем обязан этому человеку – и его идеям о независимости Финляндии – Джадд. Ты думал, что ты можешь сделать с Финляндией?’
  
  ‘Меня не интересуют финские – э-э... продажи’.
  
  ‘Может быть, и нет. Но предположим, что нас там поймают, Джадд? Ты был бы достаточно плох – они бы знали, что ты мог проникнуть только через Финляндию. Но я – я был бы настоящим сюрпризом на день рождения. Я здесь уже давно. Финляндия укрывает британского шпиона. Сколько раз он летал над нашей границей раньше? Русские могли бы использовать это, если бы захотели. Это не принесло бы Финляндии никакой пользы вообще.’
  
  Миссис Бикман подошла к бутылке виски, взяла ее, подошла и плеснула немного в мою кружку. Затем она протянула указательный палец и провела им по линии моей челюсти. Ее серые глаза были очень пристально устремлены на меня.
  
  Она тихо сказала: ‘У тебя вроде как что-то есть, не так ли, друг?’
  
  Затем она прошла мимо Джадда и наполнила его фляжку. ‘Предложи ему денег", - предложила она. ‘Это выявляет в нем все лучшее’.
  
  Он коротко улыбнулся ей и вернулся к изучению меня. Затем он сказал: ‘Предположим, я говорил о Британии – сказал вам, что это важная миссия для Британии?’
  
  ‘Ты мог бы попробовать, но это ничего бы тебе не дало, потому что ты просто не знал бы сам. Ты думаешь, что это важно, потому что сестра сказала тебе это сделать. Вот что важно значит для тебя, Джадд. Я не иронизирую: как вы сказали, это единственный способ управлять секретной службой. Но я больше не в секретной службе. Ты просто скажи мне, что это за операция и чего она должна достичь, и я скажу тебе , важно это или нет. ’
  
  Он вынул изо рта сигару. ‘Так, так, так", - тихо сказал он. Затем он сбил с нее длинную стружку пепла о край плиты. ‘Ты знаешь, что ты пошел и натворил? Ты пошел и развил в себе чувство личной справедливости. Ты думаешь, что то, что ты считаешь правильным, является правильным.’
  
  Я улыбнулась ему. ‘Я должен, Джадд. Мне больше некому сказать мне: я не женат, и за мной нет организации. Это также то, что случается с вами, когда вас выгнали из SIS.’
  
  Он мягко покачал головой. ‘Это делает вас ужасно опасным человеком, мистер Кэри. Человек, который думает, что он справедлив. Ооо. ’ Он содрогнулся от этой мысли.
  
  Я тихо сказал: ‘Однажды это может случиться даже с тобой’.
  
  ‘Я надеюсь, что нет. Быть честным было бы слишком большим напряжением.’ Он задумчиво затянулся сигарой. "Но это заставляет меня задуматься, если, поскольку вы не за нас – вы против нас?’
  
  ‘Ты не сказал мне, в чем суть этой операции - почему у тебя есть кто-то на другой стороне. Что касается соверенов, я не могу придумать ни одной веской причины. Да, можно сказать, что я против тебя.’
  
  ‘Вон там человек, которого мы обещали забрать. Мы должны стараться и придерживаться наших обещаний.’
  
  ‘Правильно. Так что ты должен был лучше справляться с этой работой. Тебя уже заметили, и твой самолет выбили из-под тебя.’
  
  Он слегка поморщился, затем добавил: ‘Возможно. Но, учитывая нынешнее положение– - он развел руками и слабо улыбнулся. ‘Стоит ли говорить, что я могу сделать это чисто деловым предложением?’
  
  Миссис Бикман сказала: ‘Ах, деньги. Я знал, что мы дойдем до этого. Попробуйте предложить ему купить новый самолет и посмотрите, к чему это приведет.’
  
  Джадд повернулся к ней. ‘ Мадам, я не думаю, что вы действительно помогаете...
  
  ‘Конечно, так и есть. Я рассказываю тебе кое-что об этом мальчике. Ты придерживаешься принципа лояльности. Он помешан на верности.’
  
  Я улыбнулся ей. Но предложение денег было важным шагом: это означало, что он перестал думать обо мне как об "одном из нас’. Сестренка тоже помешана на верности. Они верят, что человек, которого можно купить, может быть куплен кем-то другим за немного больше.
  
  Джадд спросил меня: ‘Ничего хорошего?’
  
  ‘Ничего хорошего’.
  
  Он глубоко затянулся сигарой, и его лицо было усталым. Он выглядел старше, и черты его лица обвисли.
  
  Он был хорошим человеком. Некоторые из них таковы. Некоторые из них - просто далекие персонажи с мозгами, пропитанными невидимыми чернилами, а некоторые - бывшие военные, которые выглядят так же секретно, как Эйфелева башня, а некоторые - просто особый тип сотрудников Министерства иностранных дел, которых рекрутирует Министерство иностранных дел. Но некоторые из них хороши. Под его толстым лицом скрывался крутой парень, который только что прошел более двадцати миль по одной из самых суровых стран Европы и планировал провести ночь в старой России, чтобы последовать.
  
  Что все еще оставляло его перед проблемой, как затащить меня на водительское сиденье "Бивера" и пересечь границу. Единственное, что я мог предложить, это чтобы он ткнул пистолетом мне в лицо и сказал, чтобы я убирался восвояси. Но, насколько я помнил, SIS так не поступала. Они очень любили говорить мне, что они из разведки, а не из исполнительной власти. Пистолеты попали в категорию ‘executive’.
  
  В этот момент у него возникла другая проблема: его сигара погасла. Он изучил ее конец, вздохнул и наклонился вбок, чтобы порыться в кармане. И сестренка изменилась, пока меня не было.
  
  Он направил короткоствольный револьвер мне в живот.
  
  Он сказал: ‘Добро пожаловать обратно в секретную службу’.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  22
  
  Долгое время никто ничего не говорил. Затем Джадд хихикнул извиняющимся тоном, поднялся, подошел к моей куртке, висевшей с обратной стороны двери, и снял ее. Она звенела, как груда металлолома. Он снова усмехнулся, наклонился и подобрал два пистолета.
  
  Он вразвалку вернулся на свое место, выглядя как на неделе распродажи пистолетов. ‘Я верю, что у тебя не будет больше двух пистолетов", - весело сказал он. Размахивание пистолетом, казалось, сотворило чудеса с его чувством юмора.
  
  Я медленно встал и подошел, чтобы налить себе еще виски. Пистолет преследовал меня.
  
  Миссис Бикман пришла в себя от шока и спросила своим резким голосом: "Ты тоже направляешь эту штуку на меня?’
  
  Джадд сказал: ‘Боюсь, что да’.
  
  Я с тревогой наблюдал за ней. Я распознал симптомы: через мгновение она собиралась подойти и ударить его своей сумочкой просто в качестве жеста личной свободы.
  
  Я быстро сказал: "Он говорит серьезно. Обычно они не используют оружие, поэтому, когда они это делают, они действительно серьезны. ’ Затем, обращаясь к Джадду: ‘Давайте проясним одну вещь: вы действительно предлагаете перелететь границу, наставив на меня этот пистолет?’
  
  Он вздохнул. ‘Это действительно единственное, что осталось сделать. Перед лицом чувства личной справедливости человеку скорее нужен пистолет. Если, конечно, вы не готовы прийти к какому-то соглашению.’
  
  Я покачал головой. ‘Никакого соглашения, Джадд. Если я пойду, то придется быть под прицелом.’
  
  ‘Если ты настаиваешь. Но я хочу, чтобы ты оценил, что я застрелю тебя, если ... ну, если возникнет вопрос. ’ Он казался искренне обеспокоенным тем, что я могу напрасно получить пулю в себя, как будто он говорил мне быть уверенным и укутаться потеплее. Я все равно ему поверил: по сравнению с идеей перелететь российскую границу, идея застрелить Билла Кэри была обычным здравым смыслом.
  
  Я снова сел. ‘Хорошо. Расскажи мне план.’
  
  Он спросил: ‘Ты держался за мой радарный приемник, когда нашел его?’
  
  ‘ Да. Хотя я не знаю, работает ли это все еще.’
  
  ‘Я думаю, что это так. Это делает все намного проще.’ Он порылся во внутреннем кармане куртки, вытащил сложенную карту и новенький на вид роман и бросил их к моим ногам.
  
  Карта представляла собой лист RAF в миллионном масштабе с контурами, окрашенными в лиловые тона для чтения при красном освещении кабины. Это был номер 91, гора Хибины, которая покрывала южную Лапландию и примерно на сто двадцать миль углублялась в Россию, вплоть до берегов Белого моря.
  
  В этом не было ничего подозрительного: вы можете зайти и купить их в любом серьезном магазине карт. У меня уже была одна в кармане карты Бивера.
  
  У романа была ярко-желтая обложка, заполненная восторженными комментариями книжных критиков. Когда вы прочитали их во второй раз, вы поняли, что они говорили о какой-то другой книге того же автора. На первой внутренней странице было написано большое, размашистое посвящение: АЛЕКСУ ДЖАДДУ С НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ и подписью автора.
  
  Это должно было что-то значить. Я посмотрел на Джадда.
  
  ‘Вы помещаете правую часть страницы на тридцать вторую долготу, а нижний угол на шестьдесят шесть тридцать широты", - сказал он. Я широко раскрыл книгу и попробовал.
  
  Он сказал: ‘Конец буквы “s” в конце слова “желания” находится на точке сбора. Это должен быть северный берег озера. Точки над “i” - это то место, где, как мы думаем, находятся радарные станции.’
  
  В идее была чистая простота, которая напомнила мне, насколько хороша SIS может быть в деталях. Единственные ошибки, которые они допустили, были серьезными.
  
  Я поднял страницу, чтобы посмотреть, где, по его подсчетам, находились радиолокационные станции. Страница занимала около ста миль сверху донизу, и на ней было три “и” – автор поставил одно в своей подписи. Это располагало тремя станциями, каждая примерно в тридцати милях друг от друга, каждая в пятнадцати или двадцати милях от границы. Я взял книгу и изучил их. Каждый из них находился на самой высокой доступной площадке, в пределах легкой досягаемости от нескольких дорог, железных дорог и ‘зимних троп’, отмеченных на карте. Карта устарела на годы, и к настоящему времени там могло быть больше дорог , чем на ней отмечено, но расположение станций все еще казалось логичным для десятисантиметровой полосы раннего предупреждения.
  
  На всякий случай я спросил: "Что это за информация о классе?’
  
  Джадд сказал: ‘О, это очень надежно’.
  
  ‘ Ради Бога, я не спрашивал об этом, - прорычал я. ‘Ты сейчас разговариваешь не с каким-то мальчиком, откомандированным из королевских ВВС. Какой класс?’
  
  ‘Два’.
  
  Второй класс означал то, в чем они были совершенно уверены, но никто на самом деле не видел этого своими глазами. В данном контексте это, вероятно, означало, что какой-то самолет бродит над Баренцевым морем, за пределами территориальных вод, и использует радиолокационный приемник, чтобы определить, какие станции зацепились за него. Вы можете сделать это довольно точно, но никогда не лучше второго уровня – и даже это на расстоянии двухсот миль.
  
  Я посмотрел пункт сбора. Это было сразу за тем местом, где длинное узкое озеро соединялось с большим квадратным озером: точка находилась на северной стороне квадратного озера.
  
  Это было всего около сорока пяти миль вглубь России по кратчайшему маршруту, и мне не пришлось бы проезжать ни через какие деревни, дороги или железные дороги - по крайней мере, ни через те, которые допускала карта. Но озеро находилось всего в двадцати милях от Кандалакши, единственного крупного города в этом районе, на берегу Белого моря.
  
  Я оторвал взгляд от карты. ‘Я полагаю, у вас нет никакой информации о второй линии радара – возможно, в трехсантиметровом диапазоне?’
  
  Джадд вынул изо рта окурок сигары и сказал: ‘Это есть, но не настолько далеко, чтобы беспокоить нас. Довольно сложно пытаться установить что-либо, кроме простой десятисантиметровой штуковины в дикой местности. ’
  
  ‘Я знаю это. А как же Кандалакша? У них там должна быть взлетно-посадочная полоса: у них тоже может быть трехсантиметровая станция. ’
  
  Он кивнул: ‘Наверное, есть. Но я думаю, что мы можем сохранить высоту между нами и этим.’
  
  Я снова посмотрел на карту, и он, вероятно, был прав. И я мог бы уклоняться от десятисантиметровых станций в течение долгого времени, оставаясь в долинах или на фоне возвышенности, на которой они не должны были меня заметить. Это все еще оставляло один или два участка возвышенности, которые мне нужно было пересечь – и где они, вероятно, увидели бы меня.
  
  Тем не менее, приемник сообщит нам, когда они это сделают. Если бы трехсантиметровая станция поймала нас, мы бы никогда не узнали.
  
  ‘Кстати, - сказал я, - почему тебе не выдали широкополосный набор?" Мы могли бы узнать об этом что угодно.’
  
  ‘Я согласен. Но оборудование старого образца было слишком большим, чтобы ввезти его в Остер незамеченным финской таможней, а новое миниатюрное оборудование слишком секретно, чтобы они могли рисковать им, если нас поймают. ’ И он вежливо улыбнулся.
  
  Я медленно кивнул. Ублюдки подумали обо всем, в том числе о том, как сократить свои потери. Проблема была в том, что одним из проигравших, скорее всего, был я.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Как насчет баз истребителей в этом районе?’
  
  ‘Я понимаю, вам не нужно беспокоиться о ракетах на высотах, на которых мы, вероятно, будем летать’.
  
  ‘Я не был. Я беспокоился о бойцах.’
  
  ‘ Да. ’ Он достал сигару и, нахмурившись, посмотрел на нее, затем раздавил ногой. ‘Мы склонны думать, что в Кандалакше их может быть несколько’.
  
  Всего в двадцати милях от того места, где я должен был приземлиться.
  
  Я глубоко вздохнул, не мог придумать, что сказать, и вернулся к изучению карты.
  
  Миссис Бикман тихо спросила: ‘Ты действительно собираешься это сделать, Билл?’
  
  Я встал и обошел свой чемодан. ‘У меня нет выбора’.
  
  ‘Ты вернешься нормально?’
  
  Я остановился. Самое время мне было ответить на этот вопрос лицом к лицу. Я подумал об этом, потом сказал: ‘Я буду делать ту же работу, что и семнадцать лет назад, тот же тип самолета, тот же радиолокационный приемник. Проблема в том, что я думаю, что с тех пор остальной мир стал немного сложнее: я просто стал старше. Нет. ’ Я покачал головой. ‘Я думаю, нас собираются поймать’.
  
  Джадд, возможно, стал немного бледнее; он, конечно, не изменил своего мнения.
  
  Я спросил: ‘Когда ты хочешь начать?’
  
  Он посмотрел на часы. ‘ Встреча назначена на час ночи. Сколько времени займет полет?’
  
  ‘Почти час. Я не буду заходить в прямой. Я выбираю живописный маршрут.’
  
  Он кивнул. ‘ Нам лучше спуститься к самолету ... скажем, через полчаса?
  
  ‘ Хорошо.’
  
  Он посмотрел на миссис Бикман. "Не могли бы вы быть ужасно добры и найти мне что-нибудь поесть?" – Я ничего не ел с тех пор, как съел несколько сэндвичей с копченым оленем на марше сюда.’
  
  Миссис Бикман посмотрела на меня. Я сказал: ‘Накорми скотину. Без этого он не будет медленнее нажимать на спусковой крючок.’
  
  Она медленно встала, одарила Джадда взглядом, который должен был броситься ему в спину, и подошла к коробкам у плиты.
  
  Я закурил еще одну сигарету и вернулся к карте. Комната была маленькой, теплой и тесной, и густой от табачного дыма в колеблющемся свете лампы. Вскоре по ней поплыл запах готовки. Все это казалось неохотно знакомым, как боль, о которой ты забыл.
  
  Маленькая комната экипажа на краю взлетно-посадочной полосы на Шетландских островах или Шпицбергене; густой табачный дым, подобный этому; красный свет лампы, чтобы сохранить мое ночное зрение нетронутым; кто-то готовит мне последнюю горячую еду на плите в углу; все старательно избегают меня, разговаривая коротким шепотом, чтобы не отвлекать меня. Это было знакомо, все верно. И я в углу, склонившийся над картой, пытающийся проложить курс между горными вершинами, информация второго класса о том, какие там были радиолокационные станции, информация третьего класса о последних зенитных установках и истребителях люфтваффе, и предположение пятнадцатого класса о том, что я все равно направляюсь в нужное место. Затем влезаю в костюм Sidcot и вешаю на шею пистолет Sten, чтобы он лежал у меня на коленях в кабине, чтобы это было первое, что я мог схватить, и приклеиваю таблетку цианида в резиновой оболочке к левому запястью лейкопластырем, чтобы это было вторым. . . .
  
  А снаружи, в ожидании, огромный пустой собор ночи. И моя работа - прокрасться между скамьями и стянуть алтарную ткань. Проблема с подобными заданиями заключалась в том, что в глубине души у тебя всегда было смутное ощущение, что тебя должны поймать.
  
  Я резко поднял голову от карты. Джадд как раз ставил пустую тарелку и ободряюще улыбался в мою сторону. Миссис Бикман вернулась в свой угол, затягиваясь сигаретой и очень спокойно наблюдая за мной.
  
  Джадд спросил: ‘Как у тебя дела?’
  
  ‘ Ужасно. Я снова начинаю думать как шпион. Мне это не нравится.’
  
  Он усмехнулся и затянулся еще одной сигарой.
  
  Я протянул ему карту. ‘Вот твой маршрут. Это лучшее, что ты можешь получить.’
  
  Это было в четыре этапа. Первые три, направляясь примерно на юго-восток, восток и северо-восток, сделали широкий разворот через долины и пересекли границу, чтобы доставить нас между средней и самой южной из трех радиолокационных станций. Каждый отрезок был длиной около двадцати пяти морских миль. Четвертым был резкий поворот на юго-восток и пятнадцатимильный спуск по долине реки к нашему озеру назначения.
  
  Джадд с сомнением осмотрел ее. ‘Выглядит немного сложно. Сложные планы имеют свойство идти наперекосяк.’
  
  ‘Так что имейте простые планы – например, простую идею заскочить в Россию, чтобы подцепить приятеля. Если мы хотим, чтобы нас поймали, мы можем пойти на дно, рассчитывая.’
  
  Он все еще выглядел сомневающимся. ‘Если бы вы выбрали более простой и короткий маршрут, у них было бы меньше времени на реакцию, если бы они нас заметили’.
  
  ‘Джадд, в этом бизнесе ты должен забыть о быстром броске и немного веры в то, что прожил хорошую жизнь. Даже если ты вел хорошую жизнь.’
  
  ‘ Ну– ’ и он пожал плечами. ‘Ты босс’. Которая должна была принести ему Нобелевскую премию за лицемерие.
  
  Затем он встал и застегнул куртку. ‘Нам лучше идти’.
  
  Миссис Бикман подошла ко мне. ‘Ты думаешь, тебе это сойдет с рук, Билл?’
  
  Я потер щетину на лице. ‘Если кто-то и может, так это я. Но пилоты всегда должны так думать.’
  
  ‘Если бы ты ушла в девять часов, ты бы его не заметила’.
  
  ‘Помимо всего прочего’.
  
  Она серьезно улыбнулась. ‘Я увижу тебя здесь снова’. Она повернулась к Джадду. "Если ты не вернешься, я собираюсь опубликовать все это в газетах’.
  
  Джадд кивнул. ‘Если мы не вернемся, важные люди уже будут знать о нас’. Он вытаскивал магазины из двух моих пистолетов. Затем он посмотрел на дробовики и винтовку на стене, и я знала, что он думал о том, что может случиться, когда она останется с ними наедине за его спиной.
  
  Я сказал: ‘Она не попытается их использовать’.
  
  Он поднял бровь, глядя на нее. ‘Обещаешь?’
  
  ‘Я не хочу, чтобы ты затевала перестрелки", - сказал я ей. ‘Я знаю о них больше, чем ты, и если есть хоть какой-то разумный шанс, я начну его для себя’.
  
  Она неохотно кивнула. "И ты ничего не начинай, если не уверен... ’
  
  Потом я прижимал ее к себе, маленькую, но сильную и теплую. Я приподнял ее лицо и поцеловал.
  
  Она отступила назад и сказала с очень осторожным спокойствием: ‘Что бы ни случилось, я никогда не буду ненавидеть себя’.
  
  Я кивнул и отвернулся, потом вернулся. ‘Одолжи мне, пожалуйста, губную помаду. Полезный навигационный карандаш.’
  
  ‘ Она вытащила один, улыбнулась и сказала: ‘Не забудь принести его обратно’.
  
  Я улыбнулся в ответ и направился к выходу.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  23
  
  Ночь была скорее густой, чем темной. Звезд не было; слой наслоений затвердел, и небо превратилось в грязный, затянутый паутиной потолок, начинающийся с верхушек деревьев. Кончики деревьев не имели четкой острой формы, которую они должны были иметь. Тени на земле были бледными и размытыми.
  
  В жестких, глубоких тенях лунного света я бы попытался убежать для этого. Или, может быть, в лунном свете я бы хотел затуманенную тусклость. Может быть, мне просто не понравилась идея получить пулю в спину.
  
  Пистолет Джадда, насколько я смог разглядеть в свете лампы, был одним из "Смит-и-Вессонов" 38-го калибра с закрытым курком. Удобный, легко прячущийся пистолет, но короткий ствол означал, что он недостаточно точен для чего-то большего, чем самоубийство. Это меня не воодушевило: Джадд, вероятно, сам был не очень хорошим стрелком, а неточный выстрел и неточное оружие могут нейтрализовать друг друга.
  
  Мы добрались до озера примерно без двадцати одиннадцать. Я забрался в Бобра, а Джадд встал на платформу позади меня, чтобы наблюдать за тем, что я делаю. Я просто отпустил тормоза, спустился и столкнул ее обратно в воду.
  
  Я вернулся, переключил главный выключатель и включил освещение кабины. Я порылся в дверном кармане и нашел старый поцарапанный транспортир. Бобр покачнулся, когда Джадд втащил себя через левую пассажирскую дверь позади меня.
  
  ‘Я останусь здесь", - решил он. ‘Где радиолокационный приемник?’
  
  ‘Я так и не придумал ее. Она в багажном отсеке в задней переборке.’
  
  Самолет снова покачнулся, когда он прокладывал себе путь к корме. Хижина Бобра не намного больше четырех квадратных футов в сечении, так что ему пришлось потрудиться, чтобы перелезть через сиденья. По той же причине мне было нелегко затеять драку, не с ним на сиденье позади меня. И невозможная, как только мы оказались в воздухе и пролетели всего несколько футов.
  
  Через некоторое время позвонил Джадд: ‘Где я могу установить антенну?’
  
  ‘Ты, наверное, стоишь на люке в полу. Пробейте крышку этого и просуньте его насквозь.’ Я вернулся к измерению углов.
  
  Пистолет выстрелил с приглушенным треском. Как только я понял, что он не выстрелил в меня, я резко обернулся, чтобы посмотреть, во что он выстрелил.
  
  Джадд сказал: ‘Извини. Я просто пробивал люк. Я должен был предупредить тебя. ’ Он продолжал спокойно отвинчивать длинный стержень рупорной антенны.
  
  Я приглушил свет и посмотрел на озеро. Вода была плоской, как зеркальное стекло, а деревья вдали казались тусклыми и размытыми. Туман не начинает сгущаться при ветре более пяти узлов, так что, похоже, мне вообще не придется беспокоиться о ветре на тех высотах, на которых я буду летать. Но я бы лучше беспокоился о ветре, чем о тумане.
  
  Джадд пробился вперед и перекинул проволоку через мое правое плечо. ‘Ты можешь подключить это?’
  
  Мой радиоприемник был британского производства, поэтому штекер радиолокационного приемника подходил к той же розетке. И я не собирался отправлять или получать какие-либо сообщения в этой поездке.
  
  Джадд сказал: ‘Спасибо’, - и прошаркал обратно.
  
  ‘Не включай эту штуку, пока двигатель не заработает", - предупредил я его.
  
  ‘Не годится", - проворчал он, поворачивая ручку антенны. ‘Если что-нибудь настигнет нас, я постараюсь дать тебе примерную силу и направление по отношению к нам. Все в порядке?’
  
  ‘ Хорошо.’
  
  Он заставил себя вернуться на свое место. За двумя передними сиденьями была еще пара, затем пространство, в полу которого был откидной люк, прежде чем вы доберетесь до кормовой переборки. Он сидел на сиденье по диагонали позади меня, а телефонная трубка лежала на сиденье рядом с ним. Позади него торчала ручка антенны, так что он мог дотянуться и повернуть ее.
  
  Он счастливо улыбнулся мне. ‘Готов, когда будешь готов’.
  
  Было без пяти полночь. Я передал ему листок бумаги.
  
  ‘С этого момента ты штурман. Перечитай мне это, когда я попрошу тебя.’
  
  Он достал из кармана пиджака маленький фонарик-карандаш и просмотрел бумагу. ‘Выглядит сложнее, чем когда-либо’.
  
  ‘Пусть это тебя не беспокоит: все равно это неправильно, поскольку я не знаю, какой ветер будет’.
  
  Его улыбка была всего лишь легким разглаживанием черт лица. ‘Как скажешь’.
  
  "Я говорю, давайте забудем всю эту идею и быстренько смотаемся в Хельсинки выпить пива’.
  
  ‘ За исключением этого, конечно.
  
  Я кивнул и завел двигатель. Он ни разу не подошел на безопасное расстояние захвата. Теперь мне действительно нужно было ехать в Россию.
  
  Мы стартовали в семь минут первого ночи. Было много вещей, которые я мог бы сделать: затопить двигатель или оставить аварийную подачу топлива выключенной и попробовать запустить сухой, и он, вероятно, не знал бы, что. Но он бы знал, что я что-то сделал, и этого могло быть достаточно. Он был преданным делу человеком, и он мог бы застрелить меня просто так, чтобы доказать, что он был серьезен.
  
  Я сделал круг над озером и выровнялся, но на высоте двухсот футов по курсу 156 магнитных. Я нажал на таймер на приборной панели и спросил: ‘Который час на этом отрезке?’
  
  Фонарик-карандаш мерцал у меня за спиной. ‘ Э–э ... двадцать пять морских миль; четырнадцать минут двадцать секунд.
  
  Я нацарапал губной помадой 14-20 на панели рядом с часами и успокоился, чтобы держать сто пять узлов. Возможно, далеко позади, за моим левым плечом, среди деревьев мелькнул свет, но это меня больше не волновало. Впереди не было ничего, кроме ночи.
  
  Большинство ночных полетов сильно отличаются от дневных. В основном вы просто сидите в маленьком полутемном офисе, наблюдая за циферблатами, отмечая что-то на картах, внося мелкие исправления в элементы управления, чтобы улучшить показания на циферблатах. Постепенно вы отстраняетесь: все это превращается в одну большую, растянутую сумму скорости, направления, ветра, высоты, температуры. Реши ее – сделай это достаточно правильно – и ты в безопасности. Вы никогда не знаете о смертях, которыми не умирали: о горных вершинах, которые вы пропустили, о столкновениях, которых не произошло. Это теплое, уютное чувство. Так летают авиакомпании.
  
  Все было не так.
  
  Я не решал задачи в уютной каюте. Я несся по полу неба, с тревогой наблюдая за всем вокруг, но в основном вперед; поднимаясь над небольшими горными хребтами, которые неслись на меня из темноты, ища блеск реки из нержавеющей стали, чтобы определить свое местоположение. У меня было выключено освещение в салоне, и я притворялся, что прячусь, но я прятался в чем–то, что издавало шум, который можно было услышать за пять миль, и радарный след, который можно было увидеть за пятьдесят.
  
  В книге сказано выше, медленнее, но такого полета в книге нет. Я надеялся на то, что буду держаться низко и быстро. Я был маленьким насекомым, бегающим по стране больших ботинок.
  
  Таймер показывал 5 минут 40 секунд. Четвертая из серии небольших рек, пересекающихся под прямым углом к нашей трассе, убегала за мной. Впереди земля начала подниматься; обычные гребни, которые пронизывают всю Лапландию, но каждый выше предыдущего, накатывающие на меня, как волны. Я немного продвинул дроссель вперед, нос поднялся, и мы поползли вверх по склону.
  
  ‘Во сколько мы доберемся до вершины этого гребня?’ Я спросил.
  
  Позади меня Джадд смотрел на свой приемник. Циферблат на циферблате излучал слабое желтое свечение, которое освещало жирные изгибы его лица. Он взглянул на меня, затем вытащил мой листок бумаги.
  
  ‘ Э–э ... семь минут тридцать секунд.
  
  ‘Спасибо. Как у тебя дела?’
  
  ‘Пока никаких следов’.
  
  Таймер показывал 7.20. Следующей волны деревьев не произошло. Я мгновение колебался, затем опустил нос, сбросил газ и попытался пройти гребень как можно ближе. Эти гребни были опасными местами. На вершине холма, без возвышенности позади нас, мы были наколоты, как бабочка на булавку, чтобы радар мог нас поймать.
  
  Мы пронеслись по верхушкам елей на расстоянии тридцати футов; это выглядело меньше. Джадд сказал: ‘Ах-ха...’, Но он исчез, как будто был разочарован.
  
  ‘Я думал, у меня там что-то есть", - сказал он.
  
  ‘Просто помни, что ты ищешь их, ищущих нас. Если ты ничего не увидишь, я не буду жаловаться.’
  
  Мы скатились по склону в долину, пересекли озеро слева параллельно нашему следу и начали взбираться по дальней стороне. На этот раз я нажал на газ немного дальше вперед. Таймер показывал 11 минут 10 секунд.
  
  Казалось, что время выбрано почти идеально. Отслеживание не было идеальным: я должен был пройти прямо над этим озером. Но я был больше заинтересован в том, чтобы хорошо следить, чем следить за идеальной трассой. Я вспомнил голос из давних времен, говорящий: Я мог бы назвать вам кучу пилотов, которые носили бы крылья спереди, а не сзади, если бы они немного больше верили в чертовски хороший обзор вокруг и немного меньше в дюйм бронированной пластины. Я усмехнулся. Он был прав, но теперь он был мертв. Не многие пережили всю войну. То, что меня уволили до того, как удача отвернулась от меня, спасло меня.
  
  Впереди показался гребень склона, последняя линия деревьев. Я выровнял подъем, но продолжал выжимать газ, целясь в верхушки деревьев.
  
  - Сказал Джадд. ‘ А, ’ затем, очень быстро: ‘ Радар почти впереди – примерно в пяти градусах влево. . . . Теперь он исчез.
  
  Мы катились вниз по склону. Я потянул ускорение назад и крутанул пропеллер так сильно, как только мог, чтобы замедлить его сопротивление. Мы делали сто двадцать пять узлов – на данный момент.
  
  В салоне воцарилась тишина, если не считать колеблющегося рева воздуха в плохо пригнанных дверях.
  
  Джадд сказал: ‘Что ты делаешь?’
  
  ‘Пересекать границу как можно тише. Есть возражения?’
  
  Бобр покачнулся, когда он дернулся к окну и посмотрел вперед. Дно долины было затянуто туманом. Затем появился тусклый отблеск реки, а затем другой. Прямо перед моим правым поплавком они слились в один. И сразу за ними - широкий, неестественный просвет в тонких деревьях. Тогда это была не просто щель, а тропинка, вырубленная из леса и исчезающая в полумраке по обе стороны. Граница.
  
  ‘Новый курс?’ Я потребовал.
  
  Джадд нащупал и щелкнул фонариком-карандашом. Я осторожно наклонил "Бивер" влево, стараясь не терять скорость больше, чем нужно; чтобы не прибавлять мощности, пока мы не окажемся как можно дальше за границей.
  
  Здесь граница была всего лишь несколькими нитями колючей проволоки, охраняемой человеком, собакой и телефоном. Но меня беспокоил не человек или собака.
  
  Джадд сказал: ‘Один к шести магнитный. Четырнадцать минут.’
  
  Я нажал на таймер, чтобы остановить, сбросить и начать снова. Я оставил 14-20, нацарапанных на панели губной помадой. Сойдет.
  
  Я сказал: ‘С этого момента мы действительно вне закона. Ты уверен, что не хочешь убрать все это и сбегать в Хельсинки, чтобы быстренько выпить пива?’
  
  Джадд сказал: ‘Потом. Я куплю пиво.’
  
  ‘На расходы сестры?’
  
  ‘Мы отнесем это к медицинской необходимости. Не было бы идеей добавить немного энергии, прежде чем мы наткнемся на этот холм?’
  
  ‘Спасибо, что напомнил мне’. Я оставил газ и подачу там, где они были. Скорость упала до девяноста и постепенно угасала. Первый гребень, с его неровными линиями деревьев, парил передо мной, туманный, но твердеющий, как фотография в емкости с проявителем, и постепенно поднимающийся надо мной. Сбросьте скорость до восьмидесяти. Таймер показывал 40 секунд с нуля. Скажем, примерно в миле от границы. Я плавно перешел на тонкую подачу и высокий разгон, пытаясь поймать и удержать скорость на семидесяти в наборе высоты. Двигатель завелся до воя. Скорость задрожала на отметке в семьдесят. Первая линия деревьев проплыла в тридцати футах внизу.
  
  Джадд сказал: ‘Ты немного опоздал с этим’.
  
  ‘Если у вас есть какие-либо жалобы, направьте их в письменном виде руководителю отдела записей. Он скажет вам, что я практически изобрел этот бизнес.’
  
  ‘Он мне уже сказал’.
  
  ‘Хорошо. Заканчивай и расскажи мне подробности этого этапа.’
  
  Факел вспыхнул. ‘После этого гребня вы увидите реку на расстоянии десяти морских миль, пять с половиной минут. Затем горб на высоте более тысячи футов, затем изгиб реки на расстоянии пятнадцати с половиной морских миль. . . .’
  
  ‘Это поможет нам двигаться дальше’.
  
  Мы ползли вверх по склону холма, держа скорость около семидесяти пяти узлов. Я бы хотел, чтобы она была выше, но это означало бы полную мощность. Полная мощность Wasp Junior разбудила бы сибирский гарнизон.
  
  Мы поползли вверх по склону. Мы шли по обочине, земля шла под уклон как перед нами, так и справа налево.
  
  Джадд внезапно сказал: ‘Радар. Сильный уход вправо, примерно на сорок градусов. Очень сильная. Он– он примерно в двадцати милях отсюда, вот и все. ’
  
  ‘Это ваша южная станция. Он был бы примерно в двадцати милях отсюда.’
  
  ‘Он поймал нас. Он достает нас каждый раз. Стрелка сходит с циферблата.’
  
  ‘Тогда возьми новую иглу’.
  
  - Ты не можешь сделать что-нибудь? Он казался больше сердитым, чем обеспокоенным.
  
  ‘Конечно. Я просто сбегаю обратно в магазины и куплю вместо этого подводную лодку; ты жди здесь. ’ Я сделал паузу. Я опустился до тридцати футов, и волны деревьев внезапно надвигались на меня, как плоские вырезанные силуэты, темнеющие от туманно-серого до резко черного, а затем скользящие позади.
  
  ‘Он не может нас видеть", - сказал я.
  
  - Что? - спросил я.
  
  ‘Возвышенность позади нас – слева от нас. Мы проиграли против этого. Разверните антенну на сто восемьдесят градусов, и вы получите почти такой же сильный сигнал: его возвращение на землю. Он не может видеть нас в этом.’
  
  Он попробовал это; он не принимал на веру ничего из того, что я говорил. Или, возможно, он просто узнал, что иногда нужно сидеть в небе, затаив дыхание, и ждать. Никаких уверток и уклонений, потому что это, вероятно, заставит вас появляться чаще, и вы потеряетесь в придачу.
  
  Через некоторое время Джадд сказал: ‘У него все тот же интервал зачистки. Он бы провел локализованную зачистку, если бы увидел нас’. Через некоторое время он сказал: ‘Извините. Я забыл, что ты, должно быть, проходил через это раньше.’
  
  ‘Я когда-то сам пытался забыть об этом’. Я перевалил Бобра через гребень и начал набирать скорость, спускаясь в долину.
  
  Джадд сказал: ‘Это исчезает’. Затем он сказал: ‘Теперь все кончено’.
  
  Я распластался в долине. Плохой момент для radar был еще впереди, и я знал где: в поворотный момент перед третьим матчем. Там, наверху, на какое-то время – и на такое короткое время, на какое я только был способен – мы были бы в прямой видимости для двух станций. Но это было на десять минут раньше.
  
  Долина была плоской; завалы из тонких елей, небольшие гряды и голые участки, которые были молодыми озерами или участками болота или просто голыми камнями, где даже ели не росли. Я колебался над ней, держась как можно ниже, но мне не понравилось то, что я увидел на маленьких озерах: туман.
  
  Это еще не было определено. Просто размытость, которая заставляла вас думать, что вы неправильно сфокусировали взгляд. Но это было только сразу после полуночи. Воздух все еще остывал, разница между температурой воздуха и воды увеличивалась. Если бы не было ветра, этот туман продолжал бы накапливаться до рассвета.
  
  Я нервно поднялся примерно на шестьдесят футов и посмотрел на таймер. Там было написано "5 минут". Примерно минута до реки и до того, как земля за ней начнет подниматься.
  
  Джадд сказал: ‘Ничего не видно".
  
  ‘Мы в тупике. Они не могли поймать нас здесь.’ Я порылся в кармане в поисках сигареты и вернул ее Джадду. ‘ Зажги это, будь добр. Я не хочу портить свое ночное зрение.’
  
  Он знал, о чем я говорю. Вашим глазам требуется полчаса, чтобы полностью адаптироваться к темноте, и несколько минут на повторную адаптацию после того, как вы зажгли перед ними спичку.
  
  Позади меня вспыхнул слабый свет. Он вернул сигарету.
  
  ‘Спасибо. Кстати, что мы тут подхватываем?’
  
  ‘Просто мужчина’.
  
  ‘А что еще? Сколько она весит?’
  
  Внизу протекала река, по краям которой расплывался отблеск воды. Джадд издавал ни к чему не обязывающие звуки.
  
  Я сказал: ‘Это может быть только вес, Джадд. Если бы это был просто мужчина, он прошел бы сорок пять миль пешком, что было бы чертовски безопаснее, чем то, что мы можем прилететь и забрать его – если у него есть такая подготовка, которую дает ваша фирма. Ну, я надеюсь, вы знаете, какой вес несет Бобр.’
  
  ‘Я знаю. Я связался с Лондоном.’
  
  Он бы так и сделал. Я сказал: ‘Я все еще не понимаю, что он там делает, на такой работе’.
  
  Он ничего не сказал.
  
  Земля снова начала подниматься, и я поднимался вместе с ней. Это был всего лишь отрог возвышенности, отделяющий реку, которую мы миновали, от одного из ее притоков. Над отрогом мы встретим приток и полетим вверх по его долине к главному гребню холмов - наиболее открытой точке.
  
  Мы заметили проблеск интереса радара на вершине отрога, но ничего такого, что могли бы заметить операторы. Затем мы соскользнули в долину притока.
  
  От фонарика Джада исходил слабый свет. ‘Вы должны встретиться с рекой через десять минут двадцать секунд после начала этого этапа’.
  
  ‘Спасибо’. Таймер показывал 7.40. Реальное время было двадцать восемь минут после полуночи.
  
  Он сказал: ‘Следующий холм будет опасным местом, не так ли?’
  
  ‘ Да.’
  
  ‘Как ты думаешь, что произойдет, если они нас заметят?’
  
  "Разве ты не знаешь? О чем говорилось на вашем брифинге?’
  
  ‘Только то, что они, вероятно, пошлют самолеты. Я, конечно, не знаю, какого рода.’
  
  ‘Они не пустят реактивные самолеты в такую погоду. Вы не можете управлять этими штуковинами на визуальной низкой высоте в туманную ночь. Нет, они используют какой-нибудь коммуникационный самолет, что-то вроде этого, чтобы начать поиск. На что я надеюсь, так это на то, что даже если они заметят нас здесь, они не заметят, как мы приземляемся. Так что они могут не догадаться, с чего начать поиски.’
  
  ‘Я понимаю’. Он обдумал это. ‘Я начинаю понимать твою точку зрения о зигзагообразном курсе’.
  
  Справа от меня на деревьях росла ломаная линия. Таймер показывал почти 10 минут. Я приблизился к линии, и она приблизилась ко мне, и это была река. Я развернулся над ней и начал лететь по ее линии, а не по курсу компаса. Одна вещь, которую вы знали, когда летели по реке, заключалась в том, что внезапные холмы не подскочат и не ударят вас по зубам.
  
  Я обнаружил, что задираю нос выше и добавляю немного больше газа. Земля снова начала подниматься. До верха осталось около четырех минут.
  
  Джадд спросил: ‘Когда мы получим радар, откуда вы ожидаете его получить?’
  
  ‘Обе стороны’.
  
  ‘Хорошо. Я дам тебе знать, как только что-нибудь узнаю.’
  
  ‘Ты сделаешь это’. От этого было бы мало толку, разве что для грубой проверки, находимся ли мы в нужном месте или нет.
  
  ‘Скажи мне одну вещь’, - сказал я. ‘Как получилось, что ты умудрился провалить эту миссию и подвергнуться саботажу? Что просочилось?’
  
  ‘О, мы это сделали. Мы должны были дать понять, что идем исследовать суверенную линию. ’
  
  "Пришлось? Почему?’
  
  ‘Это был единственный способ вывести швейцарцев на чистую воду. Бесполезно пытаться разобраться с этим в Швейцарии. Все делается за пятнадцать удалений и через номерные банковские счета. Мы знали, что если будем угрожать финскому финалу, кто-нибудь примчится, чтобы закрыть его. Тогда у нас был бы личный перевес. Это тоже сработало. Мы знаем, кто они. Я вижу какой-то радар примерно на девяносто градусов левее. Слабый.’
  
  ‘Они стреляют с холма, с нами все в порядке. Но они тоже знают, кто ты. Держу пари, что это Кениг починил твой Остер.’
  
  ‘Я скорее так думаю. Я обнаружил, что Кениг в тот день был в Рованиеми. Мы думали, что он ушел с караваном. И все же нам пришлось пойти на такой риск.’
  
  Теперь земля поднималась все круче. Я использовал больше силы. Мне не очень понравилась видимость впереди. Я был на высоте ста футов над землей, сейчас – в этом месте не опасно, все еще в долине притока, но я не хотел подниматься над гребнем так высоко. Я просто надеялся, что узнаю герб, когда он появится.
  
  Я сказал: ‘Это объясняет некоторые проблемы, с которыми я столкнулся этим летом. Слух о том, что SIS собирается приехать, должно быть, распространился довольно хорошо: половина Лапландии предлагала мне фальшивую работу, чтобы узнать, был ли я уже записан на работу к вам. Вейкко, затем сын Кенига, Клод.’ Безумный разговор с Ильзе теперь обретал смысл: Я думаю, что ты все-таки один из них. А также почему они не убили меня, когда накачали наркотиками; они захотят задать несколько вопросов о том, как много обнаружила SIS.
  
  Джадд сказал: ‘Да, нам тоже пришлось пойти на этот риск. Мы подумали, что это может быть полезно – отвлекать внимание от нас. ’
  
  "Тебе пришлось пойти на риск?’
  
  ‘Ну, мы думали, ты сможешь постоять за себя. Мы не думали, что вы забыли все наши тренировки.’ Он сделал паузу, затем добавил: ‘И официально, ты не входишь в число наших ближайших друзей, ты знаешь’.
  
  ‘Значит, если бы меня убили, это бы тебя не беспокоило’.
  
  ‘Как оказалось, это было бы очень неловко. И все же ты этого не сделала, не так ли? ’ весело сказал он.
  
  ‘Как оказалось, это не имело бы большого значения’.
  
  Таймер показывал, что до конца осталось около минуты.
  
  Джадд сказал: ‘А..." Затем он сказал: "Тогда я думал, что у меня что–то есть".
  
  "На чьей стороне?’
  
  Джадд сказал: ‘Теперь я кое-что понимаю. Не сильно, но регулярно. Примерно сто двадцать градусов вправо.’ Он сделал паузу. ‘Пока ничего слева’.
  
  Я посмотрел налево. Рядом со мной деревья изгибались в туманной темноте. Вероятно, между нами и станцией на той стороне все еще была возвышенность.
  
  Таймер показывал 30 секунд до гребня, но он не должен был быть точным до нескольких секунд. Я не поддерживал достаточно стабильную скорость для этого.
  
  Мы поползли вверх по склону, я пытался разглядеть гребень в полумраке впереди.
  
  Я не мог этого сделать. При такой видимости, даже при моем росте, и даже при подъеме на холм, горизонт был подо мной.
  
  Джадд крикнул: ‘Радар справа сильный. Очень сильная.’ Он сделал паузу, пока крутил ручку своей антенны. ‘И слева, наступающий сильнее. Около – около ста градусов. Они оба достают нас.’
  
  Тогда я знал, что должен быть на гребне. Что бы я ни видел, радар не мог видеть нас, если бы земля была выше, чем я был. Я выдвинул вперед нос.
  
  Снаружи большие электронные кнуты, которыми махали радарные станции, посылали нам сигналы по каждому контуру сканеров, примерно раз в десять секунд, щелчок и прочь, щелчок и прочь, с каждой стороны. Каждый раз мы появлялись в виде маленького светящегося зеленого следа на двух экранах радаров; каждый раз кнут показывал, что мы продвинулись немного дальше в определенном направлении.
  
  Давным-давно я пытался придумать, что я мог бы сделать за те десять секунд, пока я был вне поля зрения, что-нибудь, чтобы убедить их, что они совершили ошибку, что меня на самом деле там не было, что я действительно летел в другом направлении. . . . Там ничего не было. И на этот раз было две станции. Кто-то может ошибиться, может решить, что я стая гусей, или, возможно, вообще не заметить меня, когда он потянулся за чашкой кофе. Но не и то, и другое.
  
  Моя надежда была на переход к третьему матчу. Если бы они знали, что я был там, терн мог бы сбить их с толку, зная, куда я направляюсь. Вот почему я выбрал это как поворотный момент. Я накренил ее примерно на сорок градусов.
  
  Джадд, сказал: ‘Он изменил свой удар – левый. Он ищет нас.’
  
  Теперь сканер не вращался по большому кругу, а вилял из стороны в сторону, охватывая лишь небольшой сегмент неба. Кнут хлестал быстрее, ударяя по зарослям скай и хиллтопа, пытаясь засечь нас. Теперь он обыгрывал нас каждые две-три секунды. Теперь он знал.
  
  Линия гребня изогнулась позади меня и ушла влево.
  
  Внизу, справа и впереди, земля уходила из–под ног - должна была уходить, если карта была хоть сколько-нибудь правильной. Я сбросил газ, и мы покатились вниз по склону, как бочка над Ниагарой.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  24
  
  Джадд сказал: ‘Радар пропал сзади ... пропал слева’. Он подождал, пока удостоверится. ‘Они потеряли нас’.
  
  Я спросил: ‘На каком курсе я должен быть сейчас?’
  
  Он пошарил вокруг, факел вспыхнул. Пятьдесят шесть магнитных. Пятнадцать минут, двадцать секунд.’ Затем он сказал: ‘Теперь они поймали нас, не так ли?’
  
  ‘Если они хоть немного хороши, то у них есть.’
  
  ‘Что они узнают?’
  
  ‘Они знают, что мы спустились в эту долину. Они не должны знать больше этого.’ Судя по карте, долина расширялась на несколько миль вперед, а затем становилась частью того, что было более или менее равниной, простиравшейся до берегов Белого моря. Наше конечное озеро находилось примерно в сорока градусах по правому борту от линии, по которой я сейчас летел. Я держался правее долины, с грядой возвышенностей прямо справа от меня, планируя повернуть направо в конце ее. Мы прошли линию радарных станций, сейчас. Они были позади меня или слева от меня, и возвышенность создавала для меня приятный сбивающий с толку фон. Я надеялся.
  
  Река повернула поперек моего русла, затем вернулась обратно. Возвышенность слева начала опускаться и исчезать в полумраке.
  
  Я крикнул в ответ: ‘Вы увидите какой-нибудь радар на этом участке, но я не думаю, что они могут нас видеть’. Затем: "Если они все-таки нас поймают, что насчет моей смертельной таблетки?" Или их сейчас не выпускают?’
  
  ‘О, тебе не нужно беспокоиться. Я позабочусь о том, чтобы они не взяли тебя живым.’
  
  - Ты не сказал мне, что это было в контракте.’
  
  ‘Я думаю, так было бы аккуратнее, не так ли?’
  
  Я слабо улыбнулся манометру давления масла. Что ж, я знал, что у него тяжелый случай. Я прикурил новую сигарету от старого окурка.
  
  По мере того как долина становилась ниже, становилось все туманнее. Время от времени среди деревьев я мог видеть небольшие пятна белой тьмы, отдельные деревья резко вырисовывались на ее фоне. Я нервно поглядывал вправо, ожидая внезапных отрогов, которые могли бы выступать из возвышенности. Но это, казалось, была довольно пологая местность – за исключением неизбежных небольших хребтов.
  
  Радар теперь регулярно попадал в нас, но не видел нас – по крайней мере, он не отправлялся на локальную зачистку. Джадд уловил слабый, далекий удар с третьей станции, на севере.
  
  Когда таймер показал 13 минут, он наклонился через мое плечо и осторожно сказал: ‘Точка поворота - это озеро длиной около полутора миль, протекающее с северо-запада на юго-восток. Поверните направо на один-четыре-восемь магнитных.’
  
  ‘Спасибо’.
  
  ‘Время на последнем отрезке - восемь минут тридцать’.
  
  Я накрасил 8.30 на панели. Я держал курс очень осторожно: это был единственный отрезок, на котором точная навигация действительно имела значение. С другой стороны, я летел к форме земли так же, как к курсу компаса. Но теперь я выходил на плоскую равнину, с озером в качестве единственного ориентира. Если бы я пропустил это, в нескольких милях дальше была железная дорога – и, возможно, люди, которые могли заметить и сообщить.
  
  Впереди среди деревьев появилась белизна, затем деревья закончились, и я летел над пустотой. Потом я понял, что это была огромная лужа тумана – озеро.
  
  Я сказал: "Взрыв", - и поставил "Бивер" на правый кончик крыла, дважды нажал на таймер и выровнял его на новом курсе. Позади меня Джадд сказал что-то, что в основном было выдохом.
  
  Впереди начала подниматься возвышенность. Я обошел ее справа, ища линию реки, которая унесла бы нас прямо к озерам, которые мы хотели.
  
  ‘Мне это не нравится’, - сказал я. ‘То озеро было просто туманом. Я не видел этого, пока мы не оказались на вершине.’
  
  ‘Другие озера больше’.
  
  ‘Я не беспокоюсь о том, что упущу их. Все, что мне нужно сделать, это следовать вдоль реки, если я смогу найти реку – ’ Тогда я увидел это и повернул обратно на левый борт. ‘Я беспокоюсь о приземлении. Если над ней будет десять футов тумана, мы войдем с адским всплеском. Мы могли бы застрять в поплавке и перевернуться.’
  
  ‘Мы собираемся попробовать это, что бы ни случилось’.
  
  ‘Если все будет выглядеть слишком плохо, я, возможно, воспользуюсь шансом, что ты меня пристрелишь. Что ты сказал своему приятелю об установке огней?’
  
  ‘Зеленый свет, мигающий с северной стороны озера, когда он слышит самолет. Затем два белых огонька в воде, примерно в тридцати ярдах друг от друга, по всей длине озера. ’
  
  Просто возможно. В хорошую ночь вообще никаких проблем. Огни в воде были бы достаточно далеко друг от друга на расстоянии тридцати ярдов, чтобы дать мне некоторое представление об угле моего приближения. В такую ночь, как эта, я мог потерять их обоих в тумане на подходе, когда я видел их не через десять футов тумана сверху, а, может быть, футов восемьдесят под углом к одной стороне. И второй свет с почти вдвое большего расстояния. Но мне нужны были оба фонаря, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, где я нахожусь.
  
  Теперь я плыл вниз по реке. Прошло три минуты после этого матча. Реальное время было без семи минут один.
  
  Джадд сказал: ‘Ну, по крайней мере, туман может скрыть самолет, когда мы приземлимся. Это было бы полезно.’
  
  ‘Есть хороший шанс, что вода скроет это. И мы.’
  
  ‘До того, как мы доберемся до озера, на котором приземлимся, будет длинное озеро. Мы видим, насколько плохие условия для этого.’
  
  ‘А если они слишком плохие, что тогда? Вместо этого мы сбегаем в Хельсинки выпить пива?’
  
  Он не ответил. Я спустился немного ниже над рекой; мы были в широкой долине без опасности возвышенности, и мы, вероятно, приближались к населенным пунктам.
  
  Река сама по себе была не так уж плоха: широкая, мелкая и быстрая, тумана на ней собралось не так уж много; просто время от времени что-то расплывалось на внутренней стороне изгиба, и несколько клочьев дрейфовало у подножий черных деревьев на берегах.
  
  Не начиная ее сознательно, я проверял посадку. Тормоза – нет интереса к посадке на воду. Ходовая часть – все еще убрана. Смесь – в богатую. Топлива осталось около двадцати пяти галлонов, и течет все нормально.
  
  ‘Пристегнись покрепче’, - сказал я. ‘Если это возможно, и если твоя подруга не забыла поставить свечу на витрину для нас, я хочу прихлопнуть ее так быстро, как только смогу’.
  
  Пять минут матча прошли. Впереди среди деревьев виднелась белизна. Затем мы миновали последние деревья и побежали вниз по длинному узкому озеру – или тому, что, должно быть, было озером. Я никогда не видел никакой воды. Только густая пелена тумана и перед нами две группы тонких сосен, торчащих прозрачными и черными с островов, которые терялись в тумане. Я обогнул их с поплавками, едва касаясь верхней части тумана.
  
  На одном из поворотов я сказал: ‘Посмотри вниз. Вот на что похожи условия.’
  
  Я почувствовала, как он повернулся, чтобы посмотреть, но он ничего не сказал.
  
  Озеро было длиной около семи миль, или четыре минуты. Это означало, что я собирался пересечь горловину, где она соединяется с озером назначения, всего в час дня. По крайней мере, это я понял правильно. Это ничего не значило, если я не мог спуститься. И к настоящему моменту я хотел сделать это правильно.
  
  Я подплыл к берегу, чтобы посмотреть, смогу ли я использовать старый трюк - приземлиться параллельно ему, глядя в сторону, чтобы он был моим горизонтом. На ровной спокойной воде, которая не дает вам представления о вашем росте, это работает отлично. С мистом это не сработало. Я осторожно опускал поплавки в туман, затем постепенно опускал, пока они не прорезали пропеллер, а затем, наконец, не разбились о нос у ветрового стекла. Берег исчез. Я внезапно оказался нигде.
  
  Я выбрался оттуда с затылком, холодным и мокрым, как собачий нос.
  
  Озеро слегка наклонилось влево, и я наклонился вместе с ним. Осталось три минуты. Время для небольшого расчета.
  
  Уровень моих глаз был примерно на одиннадцать футов выше самой низкой точки Бобра, где из поплавков торчали наполовину убранные основные колеса. Так что, если я погружался в туман на уровень глаз, поплавки были на одиннадцать футов ниже. Плюс-минус фут или два для эффекта пропеллера, взбивающего материал.
  
  Это ничего не значило. Я не знал, насколько глубок туман. Это могло быть одиннадцать футов, или пятнадцать, или двадцать.
  
  Джадд сказал: ‘Как это выглядит?’
  
  ‘Это выглядит невозможным’.
  
  ‘Я думал, ты хорош в такого рода вещах?’
  
  ‘Нужен хороший пилот, чтобы осознать невозможное. Как, по-твоему, плохие пилоты убивают себя?’
  
  Без комментариев.
  
  Через некоторое время я сказал: ‘Все зависит от освещения. Если они хоть как-то помогут, мы, возможно, справимся.’Это прозвучало неубедительно, даже для меня. И я работал над собой. Он, вероятно, думал, что я мог бы сделать это, если бы только я все еще носил галстук министерства иностранных дел.
  
  Мы пересекли соединительный канал между озерами – просто просвет в деревьях шириной в тридцать ярдов и немного длиннее, покрытый туманом. Впереди открылось второе озеро. Горизонта не было. Туман простирался так далеко, насколько я мог видеть. Тощие тонкие сосны на маленьких островах торчали группами, исчезая за озером, как гниющие мачты и паруса мертвых, наполовину затонувших кораблей. Снаружи было тихо и безмолвно, как в ледяной пещере. Бобр, должно быть, звучал очень громко и выглядел очень очевидным.
  
  Я повернул влево, чтобы держаться ближе к северному берегу, затем задрал нос и заглушил двигатель, чтобы снизить шум. Я почувствовал, как Джадд потянулся позади меня, чтобы выглянуть.
  
  Время было через несколько секунд после часа. Я остановил таймер и сбросил его на ноль. Северный берег был просто лесом сосен без корней, выступающих из тумана. Я задрал нос и перешел на крыло, чтобы взять обратный курс вдоль северного берега. Скорость снизилась до семидесяти пяти узлов, но я производил гораздо меньше шума.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Где твой друг? Ты уверен, что не перепутал дату или время в своем дневнике?’
  
  Зеленый огонек смутно мигал из тумана между деревьями. Джадд дернулся на своем месте.
  
  Я сказал: ‘Хорошо, я понял’. Я опустил нос и быстро включил и выключил навигационные огни, затем сделал большой S-образный разворот над озером и вернулся обратно по тому, что должно было быть посадочной полосой.
  
  Ближе чем в четверти мили от берега не было островов, который в этом месте представлял собой очень небольшой мыс, пологую выпуклость в озере. Если кто-то собирался сбросить плавающие огни в воду оттуда, они, вероятно, стремились обозначить траекторию приземления, просто скользнув по выпуклости. Хороша, как нигде.
  
  В воздухе сверкнула искра, а затем превратилась в устойчивое туманное свечение на западной стороне выступа.
  
  ‘ Что это за штуки? - спросил я. Я спросил.
  
  Джадд сделал паузу, чтобы подумать, не раскрывает ли он какие-либо важные государственные секреты. ‘Новый тип флотационной горелки. Она всегда остается правильной.’
  
  Еще один вспыхнул резко и ярко, а затем превратился в тусклое свечение на воде под слоем тумана. Я повернул назад, опустил наполовину закрылки и лег на обратный посадочный курс, просто чтобы попробовать огни. Я нацелился на ближайший свет, краем глаза следя за дальним. Ближний свет стал немного больше, но не резче. Следующая игра начала заметно тускнеть, когда я все еще был на высоте пятидесяти футов над туманом.
  
  На расстоянии тридцати футов она полностью прекратилась. Я развернулся, скользнул по верхушке тумана и оторвался. Внезапно подо мной вспыхнул потерянный свет.
  
  ‘Ты все это видел?’ Я спросил.
  
  "Я видел это’.
  
  ‘ Ты достаточно разбираешься в полетах, чтобы понять, почему там должно было быть два огонька? Чтобы у вас было что–то, что дало бы вам представление о ситуации на земле - какой из огней не подойдет? ’
  
  ‘Я знаю об этом", - сказал он, и его голос был тяжелым и старым. ‘Я понимаю, что ты имеешь в виду’. Он не был похож на человека с пистолетом.
  
  Я развернулся на высоте шестидесяти футов, убавил освещение в кабине до минимума и нырнул к ближайшему огню, целясь чуть ниже него. Поплавки растворились в тумане, затонули, затем я резко отстранился. Свет вспыхнул под носом, и я впервые увидел воду: мерцающий плоский блеск на несколько футов вокруг факела. Я выбрался и понесся прочь.
  
  Джадд спросил: ‘Что произойдет, если... если ты все поймешь неправильно?’
  
  ‘Мы могли бы перевернуться на спину. Мы могли бы просто выкопать один поплавок и оторвать его. В любом случае, один из них немного перегибает палку. В любом случае здесь застряли бы три человека вместо одного. ’
  
  Тогда я сказал: ‘У меня есть идея. У меня неприятное чувство, что, возможно, это первый раз, когда кто-то пробовал это, так что это может быть очень плохо. Но я думаю, что смогу приземлиться на один свет, если мы сможем заставить его показать немного больше воды. ’
  
  ‘Есть ли какой-нибудь способ сделать это?’
  
  ‘Моя идея охватывает это. Я хочу бросить что-нибудь в воду между огнями; это должно вызвать рябь, которая отразит свет немного дальше, чем он проходит сейчас. Это чертовски спокойно.’
  
  ‘Например, что?’
  
  ‘Отстегнись. Багажное отделение в задней переборке: там есть несколько банок с едой – запасами на случай непредвиденных обстоятельств. Затем откройте люк для сброса и, дождавшись моего окрика, выбросьте три или четыре штуки подряд. ’ Я почувствовал, как он отодвинулся.
  
  Я медленно развернулся, чтобы вернуть нас к обратному заходу на посадочную полосу. Туман и черные, потрепанные деревья, исчезающие за озером, все еще выглядели такими же мертвыми, как обратная сторона Луны. Время было четыре минуты первого.
  
  Я услышал шум воздуха, когда открылся люк. Джадд крикнул: ‘Я готов’.
  
  ‘Ладно. Примерно через пятнадцать секунд.’ Я уменьшил подачу, а затем газировку и опустился на линию с огнями, оставаясь на линии после того, как дальний свет исчез. Я мягко распластался на вершине тумана.
  
  ‘Готовы’, - крикнул я. Первый огонек вспыхнул и исчез под самым носом.
  
  Я сосчитал до одного и крикнул: ‘Сейчас’.
  
  Второй свет внезапно вспыхнул впереди, увеличился и прошел внизу. Я выжал газ, не заботясь о шуме. Теперь мы были преданы. Если мы собирались сделать это, это должно было произойти до того, как рябь умрет. Я забрался в поворот.
  
  Могу ли я все еще использовать второй свет? Свернуть– скажем, на три или четыре фута по свету от первого фонаря, затем пройти сквозь туман на этой высоте и сбросить ее на рябь от второго фонаря? Смогу ли я все еще работать над этим?
  
  Нет. Я не мог попробовать это с раздвоенным умом. Это должна была быть только одна идея, и только одна. Забудь об этом втором свете.
  
  Джадд тяжело опустился обратно на свое место.
  
  ‘ Я не закрыл люк...
  
  ‘Пропустим это’.
  
  Я вышел из поворота на высоте пятидесяти футов над туманом, примерно в двухстах ярдах от первого света. Я сбросил газ и подачу и полностью закрыл заслонку. Бобриха замедлилась, покачнулась, а затем встряхнулась, приняв новую позу, слегка опущенную носом вниз.
  
  Я плавно поворачивал ее, выстраиваясь в линию с огнями, пока я все еще мог видеть два из них. Скорость сошла с циферблата. На скорости пятьдесят узлов я опускаю нос. Далекий свет померк и исчез.
  
  Я не спускал глаз с единственного огонька. Я целился коротко, короче, чем на предыдущих забегах.
  
  Мы были примерно в тридцати футах над туманом и в сотне ярдов от света. Это начало угасать – совсем немного. Снизьте скорость до сорока семи узлов. Она была тяжелой на этой скорости и вялой на элеронах.
  
  Двадцать футов вверх, и свет угасал. Я должен был удерживать ее; какая-то часть меня хотела подтянуться, чтобы я мог лучше видеть свет. Но я должен был целиться коротко; я должен был закруглить, а затем коснуться самого света. За ней не было ничего. Ничего.
  
  В десяти футах над туманом свет был просто слабым сиянием. Я был примерно в шестидесяти ярдах от нее. Я был в нужном месте. Я заставил руку вытянуться и нажать на газ. Я слегка приподнял нос.
  
  Внезапно внутри домика стало тихо и неподвижно, как в тумане и черных деревьях над туманом. Свет был единственным живым существом в мире, и это был всего лишь догорающий уголек. Скорость соскользнула с циферблата. Поплавки вспороли поверхность тумана. Она вспенилась, поднялась и потекла прочь, внезапно придя в движение, но вяло, мертвая вещь в приливе. Туман поднялся и прорвался сквозь пропеллер. Свет исчез.
  
  Я был один. Я падал. Не было ничего. И я был в ней, частью этого. Я хотел повернуть назад, отъехать, завести двигатель, чтобы услышать что-то еще, кроме того, что я пытаюсь убежать от того, чтобы быть ничем. Я не хотел умирать в тишине.
  
  Затем появился свет. Свечение, которого нигде не было, слишком рассеянное, чтобы быть высоким или низким, но быстро растущее, распространяющееся наружу и в то же время усиливающееся в центре, высоко, слишком высоко. Я дернул хомут назад, и он задрожал под моими руками, на краю стойла. Вспыхнул свет, близкий и ослепительный в тумане, а за ним небольшая мерцающая рябь. Внезапно плоский мир встал на место подо мной. Я знал, где я нахожусь.
  
  Четыре фута вверх – слишком высоко. Я дернул хомут вперед и назад, и Бобер подпрыгнул на два фута в воздухе, и хомут снова задрожал, и я потянул назад, и она внезапно перестала летать и со всплеском упала в воду.
  
  Меня окутал туман. Ничто, но другое ничто, потому что я снова был на земле. Второй огонек загорелся, стал ярче и переместился за корму, на пару ярдов левее. Я позволил Бобру дойти до остановки.
  
  Мы мягко покачивались в собственном волнении воды. Двигатель издавал звуки раннего утреннего кашля; он не мог долго работать медленно. Но на данный момент мне нравилась тишина.
  
  Джадд издал протяжный звук дыхания позади меня. ‘Да’, - сказал он. ‘ Да.’
  
  Я сказал: ‘Добро пожаловать в Россию’.
  
  "Да", - снова сказал он. Затем, более жизнерадостно: ‘У меня там был неприятный момент’.
  
  ‘Ты получил это из вторых рук, друг. Я уже выжал все досуха.’
  
  ‘Ты знал, что вот так потеряешь свет?’
  
  ‘ Да. Я должен был – если я собирался найти это снова в нужном месте. ’
  
  ‘Вы, должно быть, так хороши, как сказал Лондон’.
  
  ‘Они сказали, что я хорош?’
  
  ‘Лучшее, что они знали’.
  
  ‘ Но тебе просто не хватает моральных устоев?
  
  Он ничего не сказал.
  
  Я сказал: ‘Когда совершаешь слишком много подобных поездок, начинаешь хотеть быть уверенным, что люди, которые тебя отправляют, знают, что они делают. Ты становишься нетерпимым к ошибкам других людей. Вы могли бы назвать это отсутствием моральных устоев – если вы сидите за письменным столом в Лондоне. ’
  
  На это он тоже ничего не сказал. Я прибавил газу, развернулся на азимут около трехсот десяти градусов и проскользнул сквозь туман, как я надеялся, в направлении берега.
  
  Маленький полуостров внезапно вырисовался на кончике крыла по правому борту. Я свернул в сторону, затем повернул обратно, чтобы следовать вдоль береговой линии. Впереди из тумана вырос плоский серый пляж. Я выжимаю газ. Поплавок порта ударился о камень, но не настолько сильно, чтобы сделать что-то большее, чем оставить в нем еще одну вмятину.
  
  ‘Теперь все, о чем нам нужно беспокоиться, это ловушка это или нет", - сказал я. Джадд сидел на корточках у открытой двери с пистолетом в руке.
  
  ‘Если там больше одного человека, убирайся как можно быстрее’, - сказал он.
  
  ‘И ты начинаешь стрелять’.
  
  Скала повернула Бобра боком к пляжу. Она выглядела пустой. Теперь я мог видеть тонкие темные пятна деревьев за ней. Это был мертвый, бесцветный мир, похожий на дно озера, и туман бесцельно струился по нему, как вода.
  
  Двигатель заглушался с громким кашлем курильщиков. Мне было холодно и ужасно хотелось почувствовать оружие в своих руках.
  
  Затем кто-то вышел на пляж.
  
  Джадд наклонился вперед, пристально вглядываясь.
  
  Фигура на пляже крикнула: ‘Джадд, все в порядке’.
  
  Джадд сказал: ‘Слава богу’. Он вскарабкался наверх. ‘Ты можешь вытащить ее на берег?’
  
  ‘Я не хочу оставлять следы. Найди веревку и пришвартуй ее.’ Я выключил двигатель, и мир погрузился в тишину.
  
  Джадд спустился на поплавок с веревкой, обмотал ее вокруг кормовой стойки поплавка, затем шагнул в воду. Она доходила ему до колен. На полпути к берегу он обернулся и окликнул меня.
  
  Я сказал: ‘Иду’, затем расстегнул ремни и спустился в заднюю часть салона.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  25
  
  Они вернулись к деревьям, привязывая конец веревки, когда я начал пробираться к берегу. Затем они двинулись по пляжу ко мне. Я позволил им выйти на открытое место, на расстояние пятнадцати ярдов, затем вынул руки из-за спины.
  
  ‘Просто стойте, где стоите, ублюдки. У меня двенадцатизарядный дробовик, нацеленный тебе в живот.’
  
  Они остановились.
  
  Я сказал: ‘Руки вверх и бросьте все оружие’.
  
  Джадд сказал: ‘Сейчас, мистер Кэри, в этом совершенно нет необходимости’.
  
  ‘Конечно, это так; я делаю это ради удовольствия. А теперь брось пистолет, Джадд.’
  
  ‘Это у меня в кармане’.
  
  ‘Тогда вытаскивай это. Я не волнуюсь. Ты весь вечер размахивал этим пистолетом. Давайте посмотрим, как вы попробуете использовать это: давайте сделаем яркую линию о том, чтобы застрелить меня, если возникнет вопрос. Что ж, возник вопрос. Давай – это была скучная ночь до сих пор.’
  
  Джадд медленно двинул одной рукой, очень осторожно вытащил пистолет из кармана и бросил его к своим ногам.
  
  ‘Просто великолепно’, - сказал я. Я вышел на берег с дробовиком на изготовку, выглядя точно так же, как на фотографиях Дня "Д".
  
  Они стояли в нескольких футах друг от друга. Я помахал им в ответ, не представившись новому другу, затем наклонился, чтобы поднять пистолет Джадда.
  
  Джадд сказал: ‘Что с нами теперь будет?’
  
  ‘Ты начинаешь ходить. До границы всего сорок пять миль.’
  
  Револьвер был "Смит и Вессон", все верно, и кто-то срезал переднюю часть спусковой скобы, чтобы быстрее нажимать на спусковой крючок. Это было то, что профессионалы делали с оружием – не дурачились, записывая номера. Я выломал барабан одной рукой и заметил отблеск света на пяти патронах. Полностью загружена. Я снова захлопнул ее.
  
  Джад осторожно сказал: ‘Я уверен, что ты на самом деле так не думаешь’.
  
  ‘ Не так ли? - спросил я. Я поднял S & W, пока и он, и дробовик не оказались у него на животе. ‘Ты написал правила, Джадд. Ты собирался застрелить меня, если бы я не полетел с тобой. Все, о чем я прошу тебя, это прогуляться. Возможно, тебе это сойдет с рук’. Приклад дробовика был прислонен к моему бедру. Все, что мне нужно было сделать, это нажать на оба пальца на спусковом крючке, и он получил бы заряд дроби, прочную пулю 12-го калибра и специальный пистолет 38-го калибра. После этого он был бы в основном дырой.
  
  Я был близок к тому, чтобы сделать это.
  
  Затем я мягко сказал: ‘Ты не должен этого делать, Джадд – врываться в жизни людей, наставляя на них оружие. Это заставляет их всех нервничать. Они заканчивают тем, что хотят кого-нибудь застрелить. Они могут даже застрелить кого-нибудь, на самом деле не желая этого. Существует множество убийств, совершенных с помощью пистолета или ножа без того, чтобы сам человек действительно хотел это сделать. ’
  
  Он держался очень тихо. Я внимательно наблюдал за ним, и постепенно это чувство исчезло. ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Хорошо– я отвезу тебя обратно. Но никогда больше не пытайся наставлять на меня оружие, Джадд.’
  
  Я наблюдал за ним слишком долго. Другой мужчина внезапно бросился вперед. Но он прыгал не ради меня.
  
  Он увеличивал угол, чтобы стрелять в него, мне пришлось бы повернуться спиной к Джадду.
  
  Я резко развернулся, взвел оба спусковых крючка дробовика, затем бросил его и отпрыгнул назад, поднимая пистолет. Другой мужчина был просто облаком песка.
  
  Джадд только начинал двигаться.
  
  Мужчина крикнул: ‘Не стреляй, не стреляй!’ и песок унесло прочь, оставив его на коленях с раскинутыми в стороны руками.
  
  Я направил пистолет на Джадда, и он остановился. Затем я вернул его второму мужчине. Он опустил голову и сердито тряс ею. Прямо перед ним было длинное узкое корыто, вырытое из пляжа. Затем я понял, что он только что получил два полных глаза песка от выстрела из дробовика.
  
  Я выпрямился, подошел и ногой толкнул его назад. Он просто лежал, закрыв глаза, и его лицо двигалось, когда он пытался очистить их.
  
  Это был невысокий седовласый мужчина в темной куртке лесника, грубых брюках и сапогах лесника.
  
  Он сказал: ‘Я должен был знать лучше, чем пробовать это на тебе, Билл’.
  
  Он был человеком, которого я знал как Хартманна.
  
  Это было очень очевидно и логично, когда вы думали об этом. Если я был предателем в миссии Противовеса, то он должен быть невиновной стороной. Поэтому, когда он появился снова – вероятно, с какой-нибудь смелой историей о том, как сбежал из абвера и всю дорогу домой шел, питаясь ботвой репы, – они приветствовали его возвращение. Они, конечно, не сказали мне, но к тому времени они бы не сказали мне время по моим собственным часам.
  
  Единственным сюрпризом было то, что он вернулся к ним. Но, вероятно, он не знал, пока не услышал, как они оттолкнули меня. У него были бы способы выяснить это.
  
  И как только вы приняли все это, здравый смысл подсказывал, что он выполняет ту же работу для тех же людей в той же части света, что и восемнадцать лет назад.
  
  ‘Не возражаешь, если я протру глаза?’ - спокойно спросил он.
  
  ‘Давай. И ты, кажется, уронил пистолет, – у его ног лежал автоматический пистолет, – Если тебе хочется схватиться за это, я был бы рад посмотреть, как ты попытаешься. Это заняло бы у тебя всю оставшуюся жизнь.’
  
  Он лежал там, где был, и тер тыльной стороной ладони глаза. ‘Спасибо, нет’, - сказал он. ‘Я уже проверил твою реакцию. Пистолет в твоем распоряжении.’
  
  ‘Спасибо’. Я отбросил его ногой, поднял и бросил в озеро. Затем я вернулся к дробовику, поднял его и вытащил пустые патроны.
  
  ‘ Кого бы это ни касалось, ’ сказал я, глядя на Джада, - этот дробовик не заряжен. Так что не убивайся, пытаясь выхватить его.’ Я с щелчком захлопнул пистолет. - Ты знал, кого мы должны были забрать? - спросил я.
  
  Джадд сказал: ‘Да, но я не думал, что это поможет, если я расскажу тебе. Я думал, ты можешь попытаться убить его.’
  
  ‘Я все еще хочу, друг. Но сначала я хочу услышать, чем он занимался последние несколько дней.’
  
  ‘О, перестаньте, мистер Кэри. Он один из фирмы, ты знаешь. Он не заговорит, просто если ты попросишь его. Мы будем здесь всю ночь.’
  
  Хартманн стоял на коленях, все еще вытирая глаза, и испытующе смотрел на нас. У него было плотное квадратное лицо с несколькими более глубокими морщинами, чем я помнила восемнадцать лет назад. Но голос был тот же: он все еще растягивал гласные и слишком много шевелил губами, чтобы сойти за британца, но он мог сойти за кого–то из любой из дюжины нынешних или прошлых стран к востоку от Эльбы. Я понятия не имел, какой национальности он родился.
  
  ‘ Ладно, ’ мрачно сказал я. "Я скажу ему, чем он занимался. А если ему это не нравится, он всегда может проглотить свою смертельную пилюлю. ’
  
  Хартманн коротко улыбнулся мне и, пошатываясь, поднялся на ноги.
  
  Я спросил Джадда: ‘Как он сюда попал?’
  
  Джадд слегка повел плечами. ‘ Пешком, конечно. Самый безопасный способ.’
  
  ‘Ты действительно думаешь, что он ушел? Ты не знаешь этого мальчика. Он предпочитает летать. Но у него есть изящный маленький способ помешать пилоту рассказать кому-либо, где они были: он организует его убийство. До сих пор ему это удавалось по крайней мере с двумя: с человеком из люфтваффе – и с Оскаром Адлером. ’
  
  Джадд сказал: ‘Это чепуха, мистер Кэри. Кто бы ни убил Адлера, очевидно, были те же люди, которые саботировали мой Остер. И это не мог быть мистер– э-э... Хартманн. Он рассчитывал на то, что я вытащу его отсюда. ’
  
  Я сказал: ‘Ты недостаточно знаешь о саботаже самолетов, Джадд. Я делаю – и он тоже. Мы оба учились этому в одной и той же диверсионной школе специального назначения и в одно и то же время. Знать, как починить закрылки Оскара, было делом высокого профессионализма; любой, кто мог это сделать, не стал бы заниматься чем-то таким ребяческим, как заправка вашего масляного бака бензином. Для разнообразия взгляни на это с другой стороны. И помните, я знаю, что Хартманн знает, как делать такие вещи.
  
  ‘И я знаю Адлера: я знаю, что он бы взялся за эту работу, если бы его попросили. Этим летом он не заработал много денег, и с весны он не смог бы совершить ни одного суверенного забега за Вейкко. Я знаю, что он тоже был обеспокоен: он привык носить оружие, о котором мало что знал. Должно быть, он слышал о том, что ваша фирма и Кениг приехали сюда. Он пытался подружиться с компанией Кенига; он попытался бы подружиться и с вашим мальчиком. ’
  
  Мой голос становился хриплым от дыхательного тумана. Это все еще звучало громко и бессмысленно, как будто кто-то читал проповедь в пустом зале. Но я хотел, чтобы это было сказано.
  
  ‘Но он все равно будет волноваться", - сказал я. Поэтому, когда Микко попросил у него работу, он взял его с собой для защиты – или, может быть, в качестве свидетеля, на случай, если что-то пойдет не так. Микко рассказал ему о том, что у меня есть склад бензина на моем озере. Адлер использовал кое-что из этого, когда они летели сюда. И Хартманн, должно быть, рассказал вам об озере; должно быть, оставил какое-то сообщение и карту в Рованиеми. Никто другой не мог бы сказать тебе, Джадд. И только Микко мог рассказать ему через Адлера.’
  
  Джадд сказал: ‘Помолчи минутку’.
  
  Я замахнулся на него пистолетом - но потом я тоже это услышал. Слабый, быстрый вжик-вжик-вжик звук на другом берегу озера позади меня. Сначала это звучало как большой, дряблый, двухтактный подвесной мотор. Тогда я понял, что это было, и я должен был подумать об этом раньше. Вертолет.
  
  Идеальный поисковый самолет для такой погоды. Может быть, так же быстро, как был Бивер, но без проблем с посадкой. Если они что-то видели, все, что им нужно было сделать, это зависнуть, спустить веревочную лестницу в туман и отправить поисковую группу, чтобы разобраться с нами.
  
  Казалось, что он быстро перемещается позади меня. Я не обернулся, не с этими двумя персонажами передо мной. Я сказал: ‘Ты видишь это?’
  
  Джадд заглянул поверх моей головы. ‘Я так думаю – да. Я думаю, что это Гончая.’
  
  "Что?" - спросил я.
  
  ‘МИ-4. Кодовое название НАТО “Гончая”.’
  
  ‘Сколько человек в ней содержится?’ Я немного устарел на своем российском самолете.
  
  ‘ Лет шестнадцать или двадцать, примерно.
  
  Хартманн сказал: ‘Это проходит’.
  
  Направляемся к группе озер на северо-востоке: в последний раз нас видели направляющимися в их направлении, и вот мы были на прямой линии от Кандалакши к ним. Но когда они не нашли нас там. . . .
  
  Я сказал: ‘Он вернется’.
  
  Джадд сказал: ‘Что ж, тогда давайте отправляться’.
  
  ‘Ты и я, да’, - сказал я. ‘Он остается’.
  
  ‘ Мы можем обсудить это позже, ’ нетерпеливо сказал Джадд. ‘Давай просто вернемся в Финляндию’.
  
  ‘Прости. Профсоюз пилотов только что признал его неприкасаемым. Он убил слишком многих.’
  
  Он вздохнул. ‘Ваше чувство личной справедливости снова проявляется, мистер Кэри’.
  
  ‘Ты просто подумай о времени, Джадд. Вы сами немного побывали в такой стране; вы знаете, сколько времени это занимает. Мы в двух днях пути от границы, Джадд, и ему потребуется еще день, чтобы дойти от ближайшей дороги до границы с финской стороны. Так что если он пробыл здесь всего день – а я думаю, что он пробыл здесь два дня, – то он, должно быть, начал четыре дня назад. Так ли это?’
  
  Внезапно в лесу вспыхнул красный огонек, устремился ко мне, отскочил от скалы у воды и взвыл в небо. За ним затрещала винтовка.
  
  К тому времени я распластался на пляже, пытаясь выглядеть намного меньше, чем чувствовал, и шарил по карманам в поисках патронов для дробовика.
  
  Джадд был медленнее; наконец, он осел большой кучей на песок, тяжело дыша. Хартманн присел на корточки, но дальше не продвинулся.
  
  Джадд сказал: ‘Пригнись, чувак’.
  
  Хартманн сказал: ‘Я думаю, все в порядке –’
  
  Джадд сказал: ‘Ложись!’
  
  Хартманн начал медленно вставать, наблюдая за деревьями.
  
  Я захлопнул дробовик, встал на колени и замахнулся им, целясь ему в голову. Он завалился набок и остался там.
  
  Я вернул ружье на плечо, навел его на большой участок леса и сказал: ‘Садись за мной в самолет. Я прикрою тебя.’
  
  ‘ А что насчет него? - спросил я.
  
  ‘Черт с ним’.
  
  ‘Мы пришли, чтобы забрать его. Мы не можем–’
  
  "Я могу. Садись в самолет.’
  
  Вместо этого он начал переползать через мою линию огня, чтобы забрать Хартманна. На этом пляже, очерченном на фоне тумана на озере, ползать было бессмысленно. Это просто сделало тебя медленной мишенью вместо быстрой.
  
  Я выругался на Джадда и откатился влево, чтобы получить четкую линию леса. Винтовка сверкнула снова, и песок подскочил к моему левому локтю. На этот раз это была не трассирующая пуля.
  
  Я заметил вспышку винтовки, но не стал стрелять в ответ. У меня была странная мысль, что этот человек на самом деле не пытался – пока.
  
  Джадд схватил Хартманна сзади за шею и потащил его к воде. Они создали мишень, по которой слепой не смог бы промахнуться. Сверкнула винтовка.
  
  Когда я снова поднял голову, все, что у меня было, - это куча песка в волосах.
  
  Я сказал: ‘Подожди, Джадд. Этот персонаж не пытается. Я думаю, он просто прижимает нас к земле, пока кто-нибудь другой не доберется сюда. ’
  
  Джадд проворчал: ‘Что заставляет тебя так думать?’
  
  Три промаха заставили меня так думать. И человек, который мог нанести два удара в нескольких дюймах от моего левого локтя, мог бы сбить меня с ног первым выстрелом. Вместо этого он выпустил трассирующий снаряд, который я не мог не заметить – точно так же, как выстрел по моим лукам. Но Джадд, вероятно, превратил бы это в интересную дискуссию.
  
  Я сказал: ‘Неважно. Я собираюсь попытаться вырубить его, прежде чем сюда доберется кто-нибудь еще.’
  
  ‘Это хорошая идея?’
  
  Я чуть не застрелил его.
  
  Вместо этого я достал из кармана пистолет, сделал два осторожных выстрела в лес, туда, где, как я думал, находился стрелок, а затем побежал.
  
  Я побежал по диагонали влево, вверх и через пляж, чтобы ударить из винтовки по деревьям вне линии. Я хотел уйти подальше от этого туманного фона.
  
  Я выбрался из песка между двумя деревьями, растоптал много травы, мха и мелких кустарников и добрался до скалы моего роста. Я был примерно в десяти ярдах от пляжа. Я прислонился к нему и начал восстанавливать дыхание и слух.
  
  Лес начал подкрадываться ко мне.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  26
  
  Это был не один из тех высоких, темных, похожих на собор лесов; ни один северный лес таковым не является. Деревья были маленькими, тонкими и редкими и почти не пропускали тусклый, туманный свет от низких облаков над головой. Сам туман довольно хорошо рассеялся на опушке леса; все, что осталось, - это слабая размытость и странный свет с морского дна, который не имел источника, не оставлял теней и исчезал не во тьме, а в неопределенности.
  
  Что беспокоило меня гораздо больше, чем свет, так это сама земля: никто никогда не прикасался к этому лесу. Пол был покрыт тысячелетиями сгнившими ветвями, папоротником, кустарниками и огромными губками мха. И камни.
  
  Камни размером с небольшой автомобиль и больше, наполовину погруженные в землю и покрытые мхом или лишайниками. При таком освещении вы могли бы увидеть человека, стоящего в тридцати ярдах от вас, но он может и не встать; он может сидеть по другую сторону скалы, к которой вы прислонились. Или в глубоком маленьком овраге, прорезанном тысячелетиями тающего снега, как раз там, куда вы собираетесь поставить ногу.
  
  Я осторожно соскользнул вниз по склону моего камня, пока не распластался на земле. Казалось, лес дышит мне в затылок.
  
  Это одна из худших воюющих стран в мире: спросите любого финна, русского или немца, которые пытались сражаться за это. Теперь настала моя очередь.
  
  Я бы не возражал против небольшого количества настоящего тумана: это могло сбить его с прицела, а с винтовкой ему нужно было быть точным. Дробовик дал мне немного больше возможностей.
  
  Это напомнило мне. Я аккуратно открыл дробовик, вытащил твердый круглый патрон и всадил еще одну порцию дроби. Затем я осторожно выбрался из-под защиты скалы и начал углубляться в лес. Если кто-то и выделялся на фоне озерного тумана, я хотел, чтобы это был он.
  
  Я пробежал около пяти ярдов за пять минут, и каждый раз, когда я наносил удар локтем или коленом, это звучало так, словно разбилось оконное стекло. По крайней мере, для меня. В том лесу можно было услышать гораздо больше, чем увидеть. Стрелок больше не стрелял. Насколько я мог судить, он был примерно в двадцати пяти ярдах справа от меня и, к настоящему времени, примерно на моем уровне. За исключением того, что его, вероятно, там уже не было. Он бы тоже перешел. Он, конечно, не стал бы сидеть сложа руки и ждать, когда его обойдут с фланга. И он знал бы намного больше о передвижении в этих лесах, чем я. Он двигался бы в два раза быстрее и почти не издавал бы звуков. . . .
  
  Я распластался на полу, обливаясь потом и пытаясь смотреть пятнадцатью способами одновременно. Я был против семипалого тролля с ногами, мягкими, как снежинки, и тремя глазами, которые могли видеть в темноте. Все, что я мог сделать, это встать и бежать, и бежать. . . .
  
  Я оттащил себя от края паники, перебирая руками, и позволил своему дыханию успокоиться. Я снова был в здравом уме, но потерял всякую веру в то, что знаю, где находится стрелок. После того, как я вошел в лес, он, несомненно, двинулся бы – либо вглубь, чтобы поймать меня в лоб, либо перешел бы дорогу, чтобы подкрасться ко мне сзади. В любом случае, мне пришлось изменить линию продвижения. Он ожидал, что я продолжу движение или поверну направо. Поэтому мне пришлось вернуться или повернуть налево.
  
  Я повернул налево; возвращаться означало идти к озеру. Я легко преодолел пару ярдов по мягкому мху, затем уперся в камень высотой по пояс. Если бы я пошел в обход, то наткнулся бы на куст или скелет мертвого дерева, и не было никакого тихого способа сделать ни то, ни другое. Так что это должно было закончиться.
  
  Я повернул голову и внимательно оглядел лес позади меня. Со своего уровня я мало что мог видеть, но ничто из того, что я мог видеть, не двигалось. Я протянул руку и положил дробовик на вершину скалы, затем скользнул за ним.
  
  Пуля просвистела от камня у моего колена. Я схватил пистолет и перелетел через дальнюю сторону скалы, как водопад, и покатился по земле. В тот раз он действительно пытался.
  
  Там был небольшой уклон к земле, и я не пытался остановить себя, катясь вниз по нему, выбирая подлесок, как я его нашел. Это произвело шум, похожий на лавину, но он не слышал ни этого, ни чего-либо еще в течение нескольких секунд после того, как выстрелил из винтовки в нескольких дюймах от его уха.
  
  Вспышка пришла почти прямо из леса от меня, примерно в двадцати пяти ярдах.
  
  Я врезался в другое сухое дерево, быстро обогнул его, повернул направо – в глубь леса - просто потому, что там, казалось, было больше укрытия, и юркнул в укрытие другого камня.
  
  Я прошел добрых пятнадцать ярдов, и я не думал, что он что-то видел из этого; я знал, что он не мог этого слышать. Но ранее он прошел по меньшей мере сорок ярдов, пока я наблюдал и слушал, а я ничего об этом не знал. Я выглянул из-за своей скалы и начал изучать, откуда, как я думал, он стрелял. Я брал по маленькому кусочку земли за раз и обыскивал его, насколько позволял свет. По крайней мере, я делал такое раньше, прочесывая небо для вражеских самолетов.
  
  Где-то в глубине леса птица пронзительно закричала, как скрипучая петля, и в нее чуть не выстрелили. Я успокоился и вернулся к поискам.
  
  Лес медленно начал подкрадываться и снова дышать мне в затылок. Я мог видеть дюжину вещей, которые я не мог объяснить, которые могли быть его – сидящего, стоящего на коленях, прислонившегося к дереву. Но никто из них не пошевелился.
  
  Я начинал понимать скандинавские легенды о троллях, тонтуте и тайкури. Зайдите в этот тихий, изношенный лес и посмотрите вокруг, и вы начнете видеть вещи, которые просто не могли произойти таким образом. Кто-то, должно быть, придал камням такую форму, искривил эти деревья именно таким образом. И ты никогда не чувствуешь себя одиноким. Всегда есть глаза, которые ты никогда не видишь.
  
  Должно быть, он уже ушел. Он, должно быть, ползет, тихо, как облачко дыма, еще ярдов сорок, чтобы подойти ко мне сзади. Я чувствовал, как ствол винтовки упирается мне в затылок. . . .
  
  Затем он перешел. Он был на том же расстоянии от меня и всего в нескольких ярдах от центральной точки моего поиска. Из-за наклона земли он был выше меня по склону; все, что я видел, это размытую маленькую фигуру, скользящую от одного ствола дерева к другому.
  
  Но внезапно глаза больше не смотрели на меня. Я был наблюдателем; я был за глазами.
  
  Я встал в очередь у основания дерева и стал ждать. Стрельба в гору доставила мне самое неприятное, но с этим клиентом я должен был использовать каждый шанс, который он мне давал. Я могу никогда больше его не увидеть.
  
  Он не торопился. Он, должно быть, потерял меня и двигался всего на несколько футов за раз, затем останавливался, чтобы посмотреть, открыла ли его новая позиция вид на меня.
  
  Затем он снова сделал ход. Я выстрелил из обоих стволов, затем отпрянул за камень, чтобы перезарядить ружье, пока был слишком ослеплен и оглушен, чтобы сделать что-нибудь еще. Когда я снова высунул половину головы, она была по другую сторону скалы. Ничто не двигалось.
  
  Я был чертовым дураком. Я должен был разработать новую огневую позицию и прыгнуть на нее, пока он все еще сомневался, мертв ли он. К этому времени он снова искал меня, и я все еще был там, где он думал, что я был.
  
  Чувство наблюдения начало возвращаться.
  
  Затем он крикнул: ‘Я надеялся, что у вас есть с собой несколько ваших солидных раундов, сэр’.
  
  После того, что казалось долгим временем, я сказал: ‘Какого черта ты здесь делаешь, Гомер?’
  
  Затем я придумал вопрос получше: "Ты хочешь сказать, что знал, что я здесь?’ В конце концов, этот ублюдок стрелял на поражение.
  
  Наступила пауза. Затем он позвонил. ‘Прошу прощения, сэр. Ты ставишь меня в несколько затруднительное положение. Я, конечно, не ожидал, что это будете вы, сэр. Но я дал слово мистеру Хартманну обеспечить ему защиту в этой миссии – и там, на пляже, вы, похоже, действительно угрожали ему. ’
  
  ‘Угрожайте ему!’ Я кричал. ‘Я собираюсь снести ему голову’.
  
  Не самое умное, что можно сказать, в данных обстоятельствах.
  
  Я понял точку зрения Хартманна, все верно. Если бы он мог завербовать Гомера и привести его в качестве телохранителя, он получил бы очень полезного человека. И он, должно быть, встретил его на моем озере, когда Оскар крал у меня бензин.
  
  Но я не мог понять, как Гомер попал на рынок для того, чтобы его завербовали.
  
  ‘Хорошо’, - сказал я. ‘Хорошо. Но Хартманн всего лишь дешевый мошенник. Он убил двух человек, которые привезли тебя сюда – испортил их самолет. Это он убил немецкого пилота в озере. Так что давайте просто забудем обо всем этом и вернемся домой, пока русские всех нас не поймали.’
  
  Внизу, на пляже, Хартманн крикнул: ‘Ты убьешь его, Гомер. Он убьет меня, как только у него появится шанс.’
  
  Я перевернулся и выпустил оба ствола на пляж. Я и забыл, что они смогут услышать каждое слово, которое мы произнесем здесь, наверху. Они были не более чем в пятидесяти ярдах от нас.
  
  Я разломал пистолет и выбросил пустые патроны.
  
  ‘Гомер", - позвал я. ‘Ты готов собрать вещи и отправиться домой?’
  
  Он сказал: ‘Я сожалею, сэр. Я дал слово.’
  
  ‘Ты сумасшедший!’ Я кричал.
  
  Пуля врезалась в подлесок в нескольких дюймах от края моего камня.
  
  Я знал это тогда. Он был сумасшедшим; чокнутым, как коробка с птицами. Может быть, каждый охотник на крупную дичь, работающий полный рабочий день, - это одиннадцать из дюжины; может быть, вам нужно быть таким, чтобы провести свою жизнь, приближаясь к опасным животным, просто чтобы доказать, что вы можете убить их, прежде чем они убьют вас. Он сказал, что весь спорт с опасной игрой заключается в том, чтобы подобраться поближе. И он практически выложил мне всю историю на блюдечке. Он прошел через все опасные игры, отстаивая свою точку зрения в каждой из них. Не пытался набрать рекордный балл с кем-либо: просто доказал, что может встретиться с этим лицом к лицу и убить его. Теперь он закончил свой список: после европейского бурого медведя не было ничего.
  
  Кроме самой опасной игры из всех: другой человек с пистолетом.
  
  Вот почему он пришел с Хартманном – он, вероятно, попросил разрешения прийти, как только узнал, что происходит. И вся эта затейливая стрельба была просто приглашением подойти и пострелять в лесу. И я ушел.
  
  Его сестра, должно быть, знала о нем все. Поместье могло подождать недели или месяцы, но она хотела вернуть его домой сейчас. Возможно, у нее был тот же список, что и у него, она отмечала тех, кого он застрелил, одного за другим, и знала так же хорошо, как и он, – возможно, задолго до того, как он это сделал, – кто был последним в списке.
  
  Я.
  
  Ему, конечно, было жаль, что это пришлось сделать мне, но он дал слово, как джентльмен из Вирджинии, и на этом все закончилось. И теперь мы могли бы продолжить хорошее спортивное состязание; он с его умением выслеживать и опытом обращения с винтовкой - я с моей военной подготовкой и опытом под огнем. Идеально подобранная. Пусть победит сильнейший.
  
  Теперь я начинал злиться, холодным, жестким гневом. У леса больше не было глаз; это было для сказок.
  
  Это был просто кусок сражающейся страны, масса хороших или плохих укрытий, хороших огневых рубежей и плохих.
  
  Ладно, Гомер. Человек с пистолетом – это самая опасная игра, которую вы можете встретить, и я этот человек. Не набор больших зубов в двадцати ярдах от тебя, а пуля, которая может снести тебе макушку, прежде чем ты успеешь моргнуть. Подумай об этом, приятель; позволь этому проникнуться. Забудьте все о шпионах, о том, чтобы держаться по ветру и придерживаться кода. Тигры и медведи не придерживаются кодекса, Гомер; они просто делают все, что в их силах. Ты думал об этом? Сейчас ты узнаешь, на что способен мужчина. Теперь вы противостоите настоящему убийце. Подумай о том, чтобы получить пулю, Гомер; посмотрим, смогу ли я заставить тебя думать об этом.
  
  Я закрыл ружье на два полных патрона, переполз на другую сторону скалы, выстрелил в то место, где, как я думал, он был, перезарядил, выстрелил снова. Перезарядил и выстрелил снова. Он хотел знать, каково ему будет под огнем; теперь он мог узнать. Это хуже, чем ты ожидаешь.
  
  Я перезарядил и выстрелил еще раз. Если бы я мог напугать его, чтобы он что-то сделал, я хотел бы иметь второй выстрел в запасе.
  
  Это не сработало. Если он все еще был там, он не двигался и не стрелял.
  
  Наконец я перезарядил, выстрелил из обоих стволов, чтобы он знал, что дробовик пуст – и затем схватил пистолет. Он не ожидал этого.
  
  Это тоже не сработало.
  
  Теперь мне нужно было придумать что-то еще.
  
  Я хотел, чтобы он выстрелил до того, как я сделаю ход: тогда я бы знал, где он был, и он бы оглушил себя. К этому времени я сам был настолько глух, что он мог бы петь там наверху песни об охоте на лапландского медведя, и я бы не узнал.
  
  Я перезарядил оба ствола дробью; если бы ему нравилось думать, что он в большей опасности от пуль крупного калибра, я был бы счастлив оказать ему услугу. Но для реальной работы в туманную ночь я хотел, чтобы стреляли с высоты птичьего полета. Я не стремился к чистому убийству, которого требует кодекс. Меня устроил бы любой удар.
  
  Теперь я хотел двигаться влево. В какую сторону он двинется? В прошлый раз он двигался справа от меня. Теперь, когда он знал, что я это знаю, изменился бы он, или справа было такое хорошее прикрытие, что он не смог устоять? И что, по его мнению, я собирался делать?
  
  Ты можешь думать, что тебя вот так парализует. В конце концов, единственное, что нужно делать, это двигаться так, как вы хотите. Я хотел двигаться влево, а затем вперед, чтобы попытаться стать на один уровень с ним или выше. Преимущество высоты давало ему слишком много шансов.
  
  Но сначала я хотел, чтобы он выстрелил. Между двумя зарослями папоротника, всего в нескольких футах слева от моего камня, был четырехфутовый промежуток, и он видел, как я проходил мимо него. Я рассчитал, что ему потребуется четыре секунды, чтобы передернуть затвор и снова хорошенько прицелиться, и за это время я преодолею разрыв.
  
  Я встал, наступил на сухую ветку – намеренно – и бросился вправо. Он не выстрелил – но в тот раз я этого и не ожидал. Он был бы следующим.
  
  Я вскочил и отступил влево, в укрытие за скалой. Винтовка сверкнула и грохнула где–то слева и впереди - он снова двинулся – когда я падал. Потом я на четвереньках переползал через пропасть и спускался за папоротником.
  
  Он выстрелил снова, в папоротник, и я снова убежал, двигаясь быстро. Он не мог слышать меня сейчас. Загвоздка была в том, что он ударил меня.
  
  Я еще не знал, насколько сильно. Его последний выстрел попал мне чуть выше правого бедра, и оно все еще онемело. Боль придет позже; тогда я, возможно, буду звать на помощь или просто тихо истеку кровью до смерти. Между тем, я должен был продолжать двигаться. К счастью, 300-миллиметровый "Магнум" слишком мощный, чтобы обладать большой убойной силой. Более медленная и тяжелая пуля опрокинула бы меня на спину.
  
  Я прорвался сквозь заросли кустарника и папоротника, поднялся на пару ярдов в гору под прикрытием другого большого камня, затем снова повернул налево и упал в овраг. И это было все, на что мне хотелось пойти.
  
  Она была около двух футов глубиной и немного шире, чем я, а дно было покрыто мокрым песком. Она тянулась по диагонали к берегу озера, откуда-то сверху справа от меня и куда-то вниз слева. Что более важно, это было лучшее укрытие с точки зрения обзора и огня, которое я встречал со времен the last rock.
  
  Я повернулся на левый бок и ощупал свои правые ребра. Кожаная куртка была порвана чуть выше бедра, и – слава Богу – порвана в двух местах. Это означало, что во мне все еще не было пули - хотя я действительно не ожидал, что 300-й магнум останется в моем теле. Я расстегнул куртку и осторожно ощупал ее чуть выше пояса. Рубашка была порвана, мокрая и липкая. Я тщательно исследовал это – и внезапно это причинило боль, все в порядке. Я засунул левый рукав в рот и продолжил зондирование.
  
  Внезапный поток воды, спускающийся по оврагу, плеснул мне в лицо. Я сумел не закашляться и продолжал вытаскивать обрывки рубашки из четырехдюймовой раны чуть ниже ребер. Я не собирался умирать от этого, но я также не собирался наносить удары справа. Когда я попытался поднять правое плечо, мне показалось, что по ребрам провели раскаленным железом. Я заткнул рану довольно чистым носовым платком, но ничего не мог сделать, чтобы удержать его на месте, кроме как снова застегнуть куртку.
  
  Но теперь, со всем вниманием, которое я уделял себе, я понятия не имел, где Гомер. За исключением того, что он все еще был где-то надо мной.
  
  Еще одна струя воды ударила мне под нос и осталась в луже перед моим лицом. Я понял, что действую как плотина, и оперся на левый локоть. Вода отхлынула – во всяком случае, то немногое, что не впиталось в мои брюки и ботинки.
  
  Я тупо задавался вопросом, что делает вода, стекающая потоками; это должна быть ровная струйка. Что-то блокирует ее, а затем убирается с дороги. Какое-то животное
  
  Тогда я понял, где был Гомер. Припарковался повыше в том же овраге и делает то же самое, что и я: позволяет воде накапливаться на нем, затем откатывается в сторону, чтобы она текла мимо.
  
  Я осторожно перекатился на левый бок и начал прокладывать себе путь вверх по оврагу. Это была медленная работа: левый локоть, правая нога, дотянуться локтем, толкнуть ногой. Держу пистолет за ствол в левой руке и позволяю правой ехать в качестве пассажира. Несмотря на это, я умудрялся ошибаться на каждом втором ходу и снова получал раскаленное чувство. Я не продвинулся и на пять ярдов, как весь покрылся холодным потом, за исключением правого бедра, где, казалось, был горячий пот. Я знал, что теряю кровь.
  
  Но впервые я знал, где Гомер, и бесшумно двигался к нему. Мокрый песок в овраге не издавал ни звука.
  
  Еще больше струй воды ударило мне в лицо. Я работал над подъемом, дотягивался локтем, отталкивался ногой. В овраге торчали камни, и мне пришлось обходить их плавно и тихо, как молодой ящерице. За исключением того, что я был усталым, хромым динозавром. Я опустил голову и смотрел, как крупный, песчаный песок ползет мимо моего носа. Я просто не хотел смотреть ни на что, что требовало усилий. В моих ушах пульсировал звук, который не имел ничего общего с моим последним выстрелом. Только мое сердце, перекачивающее кровь через бедро.
  
  Почему это должно волновать Билла Кэри? Он может карабкаться по скалам с помощью зубов, и в нем полно дырок, как в дуршлаге. Настоящий железный человек, каким он был раньше, в старые добрые времена сестер. Дайте ему стенгазету и курс полета, и он вернется с планами форта утром. Старый добрый Билл Кэри. Он управлял самолетом одной рукой, а другую прятал в кармане, чтобы хирург снова ее пришил.
  
  Это остановило меня. Шум в моих ушах напоминал топот гвардейского батальона, и моя рана болела недостаточно. Все мое тело затекло. Я даже не посмотрел на ярды. Я просто полз, глядя вперед не более чем на один локоть. И после всего этого мне все равно пришлось вывезти Бобра из России.
  
  Я осторожно лег в овраге и прижался лицом к твердому, влажному песку. Я не знал, прошел ли я всего пятнадцать, двадцать или двадцать пять ярдов. Я знал, что зашел достаточно далеко. Может быть, слишком далеко. Теперь все, чего я хотел, это спать.
  
  Вода разбудила меня. Она брызнула и залила мне лицо. Я лежал и пил это, позволил ему течь в рот, а затем проглотил. Это был лед под солнцем пустыни. Батальон в моих ушах маршировал вперед и прочь. Я знал о овраге и лесу вокруг меня. Я снова был готов. Но я также знал, что не смогу продолжать. Что бы я ни делал, это должно было быть сделано отсюда. Я подвернул правую сторону своего тела, чтобы попытаться закрыть рану, и был счастлив, когда снова стало больно. Я потерял оцепенение. Я медленно поднял голову, огляделся и прислушался.
  
  Тогда я понял, что не весь шум был у меня в голове. Далеко слева от меня послышался гул вертолета – вероятно, он обыскивал длинное узкое озеро. Мы были бы следующими. Я больше ничего не мог с этим поделать.
  
  Я был всего в нескольких футах от небольшого шага в овраге, сделанного выступом скалы. За ней овраг поворачивал влево от меня, затем – как мне показалось – снова поворачивал назад. В семи или восьми ярдах за ней была груда больших камней.
  
  Я внимательно изучил их. Они возвышались на восемь или десять футов, были расколоты и превратились в большие валы, обращенные немного вправо от меня. И они были не просто линией, а скоплением; я мог видеть еще пару вершин, торчащих за ними. Это был квадрат, или круг, или просто нагромождение камней около тридцати футов в поперечнике.
  
  Овраг протекал, вероятно, через середину ее и выходил слева от меня. И это было то, где Гомер должен был быть.
  
  Он знал достаточно, чтобы не забираться на крепостные валы, где он мог выделиться на фоне неба и где с обеих сторон были камни, способные срикошетить от любых выпущенных мной пуль. Он, должно быть, остался внизу, в ближайшем углу скал, за каменной стеной, которая давала ему укрытие с одной стороны, и в овраге, который давал ему прикрытие с другой. Он был уязвим сзади, но он знал, что я пока не могу быть позади него. И он доверял своим глазам и винтовке впереди.
  
  Неуместное доверие.
  
  Теперь, либо я ползу влево или вправо, чтобы обойти его сзади, со всем шумом, с которым пятьдесят ярдов пришлось ползти через подлесок, либо я ползу вперед и прямо по стволу его пистолета. Только я не собирался никуда ползти. Я не мог. Мы собирались пострелять в нее здесь.
  
  Я мог бы справиться с выступом скалы передо мной. Я дотянулся локтем, толкнул ногой – и получил крик боли от своей раны. Я почувствовал, как кровь снова начала течь. Но я добрался до края.
  
  Я наклонил дробовик поперек него, подняв дуло так высоко, как только мог, чтобы уберечь его от струй воды, и переложил "Смит и вессон" в левую руку. Насколько я мог вспомнить, у нее было легкое, непринужденное действие. Так и должно было быть: любой, кто взял на себя труд снять спусковую скобу, также произвел бы некоторую настройку спускового крючка. Фабрики отправляют их с очень жесткой тягой.
  
  Я просто надеялся, что они настроили ее достаточно. У скрытого молотка была видна только рифленая ручка. Я засунул пистолет под куртку и большим пальцем снова перевел курок на полный взвод. Он вернулся со щелчком, который прозвучал для меня как колокол судьбы, но, вероятно, его нельзя было услышать на расстоянии трех футов. Я перекатился на правый бок, подождал, пока утихнет боль, а затем перекинул пистолет через руку, как ручную гранату, в середину скал. Затем я схватил дробовик.
  
  Пистолет выстрелил. С грохотом, треском и вспышкой, которая осветила весь форт камней. И поскольку это было позади него, Гомер прыгнул.
  
  Он был дальше, чем я предполагал, сразу за краем первой скалы, и он выпрыгнул наружу и изогнулся, когда прыгал, закончив сидя на краю оврага с винтовкой, направленной на вспышку пистолета, и спиной почти ко мне.
  
  Поэтому я выстрелил ему в спину, дважды.
  
  Прошли века. Звук звенел, отдавался эхом и затихал в моей голове. Вспышка уменьшилась до туманной красной вспышки в моих глазах.
  
  Я оторвал голову от холодного металла ружейных стволов и посмотрел в сторону скал.
  
  Не на что было смотреть, нечего было слышать, кроме вжик-вжик-вжик вертолета, теперь уже ближе. Так что теперь я должен перезарядиться и осторожно подкрасться, как сказано в книге. Но я был в прошлом, и я знал, что все равно все кончено.
  
  Я использовал пистолет как костыль, чтобы встать. У леса закружилась голова, затем он успокоился. Я с трудом поднялся по оврагу к скалам.
  
  Он лежал, опустив колени в овраг и уткнувшись лицом в землю у скалы на дальней стороне. Между его плечами, на его охотничьей куртке была масса маленьких проколов, некоторые из них покрывались пятнами. Я сел рядом с ним, протянул руку и перевернул его. Он перекатился и упал на спину в овраге. Вода стекала мимо него, струясь по его волосам.
  
  Через некоторое время он открыл глаза и хрипло спросил: ‘Вы бросили пистолет, не так ли, сэр?’
  
  Я кивнул, затем понял, что он, вероятно, не мог видеть, и сказал: ‘Да’.
  
  Он сказал: ‘Ах. Я не ожидал этого от – вас, сэр. ’
  
  ‘Здесь нет никаких правил’, - сказал я. ‘Не в этой игре’.
  
  Он снова закрыл глаза и просто лежал там. Затем он спросил: ‘Я – ударил тебя – вообще?’
  
  ‘Твой последний удар, после того, как я преодолел брешь. Попал мне чуть выше бедра.’
  
  ‘ Я так и думал. ’ Его голос был усталым и хриплым. ‘Я надеюсь, с вами все будет в порядке, сэр’.
  
  ‘Обязательно будет’. Постепенно я втягивался в его вежливый, безумный сон.
  
  ‘Я справился – под огнем – я думаю, сэр’.
  
  ‘Ты отлично справился’.
  
  Он сделал паузу.
  
  Затем: ‘Без – пистолета – разве я – убил бы тебя?’ Его детское лицо боролось со словами.
  
  Я сказал: ‘Да’. И, насколько я знаю, это было правдой.
  
  Он попытался улыбнуться, и в середине попытки умер. Возможно, по его правилам, он выиграл.
  
  Вертолет пульсировал за деревьями.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  27
  
  Мне потребовалось десять минут, чтобы преодолеть шестьдесят ярдов до пляжа, используя дробовик в правой руке как трость, а пистолет - в левой. В ней оставалось два раунда, и ничего не сломалось, когда она ударилась о камни.
  
  Туман немного рассеивался; должно быть, поднимается ветер. Конечно, с этим пришлось подождать до сих пор. Тем не менее, это облегчило бы посадку на моем личном озере - если бы оно не уменьшилось настолько, чтобы выдать нас вертолету. В данный момент он мог видеть нас только прямо над головой.
  
  Очертания Бобра, застывшего на берегу, затем две фигуры рядом с ним. Я помахал пистолетом в их сторону.
  
  Хартманн сказал: ‘Итак, вы его поймали. Я не думал, что ты сможешь это сделать.’
  
  ‘Ты всегда ошибаешься во мне", - сказал я.
  
  Джадд нетерпеливо сказал: ‘Нам нужно идти; вертолет вернется с минуты на минуту’.
  
  Я оперся на дробовик и прислушался к быстрому сердцебиению в небе. Во всяком случае, казалось, что она угасает.
  
  ‘Он играет на том длинном озере, через которое мы пришли", - сказал я. ‘Он спустился с одной стороны, теперь он возвращается с другой’.
  
  ‘Он снова упадет через минуту. Мы должны двигаться.’
  
  Откуда-то они выгребли пару старых металлических ящиков, которые выглядели как большие коробки для документов. К настоящему времени они были потрепаны и покрыты ржавчиной, а некоторые углы были изъедены.
  
  Внезапно я почувствовал холод, сырость и дрожь. Я тяжело опустился на один из ящиков.
  
  Джадд сказал: ‘Он ударил тебя’.
  
  ‘Это верно’. Я помахал пистолетом. ‘Возвращайся тем путем, которым я пришел. Вы наткнетесь на овраг; поднимайтесь по нему. Он там, рядом с какими-то большими камнями. Приведи его сюда. Я забираю его домой.’
  
  Джадд сказал: ‘Послушай, тебе не нужно делать. . . . ’ Затем он увидел, как я и пистолет смотрим на него, и ушел.
  
  Я положил пистолет обратно на колено. Я был вялым и немного отстраненным; шок от ранения проходил по мере того, как проходил шок от перестрелки. Туман был тихой, уютной пещерой, в которой можно было спрятаться. Вертолет исчез. Позади меня было только тихое журчание озера на пляже.
  
  Хартманн мягко спросил: ‘Могу я помочь? Есть ли в самолете аптечка первой помощи?’
  
  Уверен, он мог бы помочь. Я не мог помешать ему помогать. Он сделал неуверенный шаг ко мне, и его лицо исказилось от искреннего беспокойства о моей боли. Он сделал еще один шаг. Позволь ему. Я слишком устал. Я сдавался. Пусть кто-то другой принимает решения.
  
  Он сделал еще один шаг. Я поднял пистолет и посмотрел на него сквозь туман. ‘Как ты думал помочь, приятель? Схватить пистолет и положить конец моим страданиям?’
  
  Он остановился, просто вне досягаемости. ‘ Ты не продержишься ночь, ’ холодно сказал он.
  
  ‘Не торопи свою удачу. Ты сам можешь не выдержать.’
  
  ‘ Я никогда не пытался убить тебя, Билл, ’ тихо сказал он. ‘Ты не убьешь меня просто так, хладнокровно’.
  
  ‘Как ты думаешь, что я делал в лесу?’
  
  ‘Он стрелял в тебя. Это имеет значение.’
  
  ‘Я одолжу тебе дробовик. Ты можешь уйти, развернуться и стрелять, когда захочешь. Я буду держать пистолет рядом, пока ты не повернешься. Как тебе это?’
  
  Он тщательно обдумал идею, изучая меня, затем дробовик у моих ног.
  
  Он вдруг сказал: ‘Пистолет не заряжен’.
  
  Я кивнул. ‘Это верно’.
  
  Он немного расслабился. ‘ Ты не собирался этого делать.’
  
  ‘Возможно, нет. Но ты был.’
  
  Он отодвинул другую коробку на несколько футов и сел на нее. Затем он сказал: ‘Ты собираешься заставить меня идти домой пешком?’
  
  ‘ Что-то в этом роде.’
  
  Он наклонился вперед. ‘Послушай, Билл, я знаю, что доставил тебе много неприятностей в прошлом. Но на то была причина. Теперь я в состоянии помочь тебе. Я куплю билет на самолет. Я имею в виду реальные деньги – большие деньги.’
  
  Мне казалось, что я уже играл эту сцену раньше. ‘Что ты называешь большими деньгами?’ Я спросил.
  
  ‘ Десять тысяч фунтов.
  
  ‘У тебя нет десяти тысяч’.
  
  ‘Теперь у меня есть’.
  
  Я встал. ‘Встань и открой эту коробку", - сказал я ему.
  
  ‘Не будь сумасшедшим. Билл. Запускай свой самолет.’
  
  ‘Открой это’.
  
  Теперь он был на ногах. ‘Ты сумасшедший, Билл’.
  
  "Открой это!"
  
  Он развел руки в безнадежном жесте, затем ударил ногой по крышке коробки. При втором ударе крышка откинулась.
  
  Я подошел и поднял крышку коробки носком ботинка; она заскрежетала, затем перевернулась и отошла на одном шарнире.
  
  Внутри была смесь кусочков камня, на некоторых из которых были прикреплены старые запачканные этикетки, связки заплесневелой бумаги, маленькие банки и баночки и несколько лапландских украшений. Краем глаза следя за Хартманном, я наклонился и поднял одну.
  
  Это был грубый круг около трех дюймов в поперечнике, пробитый несколькими отверстиями, вмятинами и царапинами в виде простого рисунка. Она принадлежала болтающемуся сбоку волшебному барабану лапландского шамана. Итак?
  
  Камни звякнули за моей спиной. Это был Джадд, несущий тело Гомера, перекинутое через плечо: огромная бесформенная фигура, тяжело бредущая сквозь туман. Он повернулся и осторожно положил Гомера в нескольких ярдах от себя, затем подошел. Он тяжело дышал, но не более того.
  
  ‘Брось мне свою зажигалку’, - сказал я.
  
  Он выглядел удивленным, но достал его и бросил поперек. Я поднял его, щелкнул им и поднес к украшению барабана. Металл был грубым и сероватым, с несколькими прожилками ржавчины. Я перевернул ее. На обратной стороне была серия мелких царапин. Через мгновение я понял, что это были буквы кириллицы.
  
  С горы Ульда на ней было написано по-русски: Fe, Cu, Ni. 1910.
  
  Я закрываю зажигалку.
  
  ‘Так, так, так", - сказал я. ‘Итак, теперь сестренка отправляется на поиски сокровищ’.
  
  Джадд резко спросил: ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Я постучал по коробке ногой. ‘Взгляни туда. Скажи мне, это то, что ты ожидал от него вернуть.’
  
  Джадд внимательно посмотрел на нее, затем наклонился и пошарил вокруг. Затем он встал. ‘Нет’, - сказал он. ‘Я не думаю, что это то, чего мы ожидали.’ Он посмотрел на Хартманна, затем на меня. ‘ И что же это такое? - спросил я.
  
  Я сказал: ‘Я скорее думаю, что это сокровище Волкова’.
  
  Джадд сказал: ‘Я думал, это просто легенда?’
  
  ‘ Я тоже. Раньше я говорил, что это невозможно, потому что Volkof был инженером – буржуазно – кто бы не иметь сокровище: драгоценности и золото и так далее. Но никто не потрудился выяснить, какого рода инженером он был. Ответ: он был горным инженером. Это было бы его сокровищем: образцы горных пород.’
  
  Джадд снова заглянул в коробку. ‘Будет ли это чего-нибудь стоить?’
  
  ‘Хартманн думает так: это то, что он искал все эти годы. Теперь я понимаю причину этого – почему он заключил сделку с немцами, чтобы проникнуть сюда в 1944 году, а затем сорвал их, отправив на частную охоту за сокровищами. Но тогда он, должно быть, пропустил ее. Итак, теперь, когда у него есть лучшая информация, он просит вас отправить его обратно. Он, должно быть, очень благодарен сестре за всю ту помощь, которую она оказала ему за это время.
  
  ‘Но я все еще хотел бы знать, как он узнал, что это никогда не попадало даже в Финляндию", - добавил я.
  
  Джадд сказал: ‘Это просто. Его настоящая фамилия Волкоф.’
  
  Я медленно произнес: ‘Что ж, будь я проклят’.
  
  Джадд сказал: ‘Я полагаю, в легенде никогда не говорилось, что с ней был ребенок, когда она вышла. Он был ею.’
  
  ‘Ну, будь я проклят", - повторил я.
  
  Джадд посмотрел на Хартманна. ‘Нет, не совсем то, что мы ожидали", - сказал он. Затем он повернулся ко мне. ‘Нам все равно лучше убираться отсюда. Должен ли я пригласить Гомера на борт?’
  
  ‘Да’, - сказал я. ‘Да, ты делаешь это’.
  
  Он поплелся прочь.
  
  Через мгновение Хартманн-Волкоф тихо сказал: ‘Ты понимаешь, о чем я говорил, Билл? В этих коробках есть кое-что полезное. Мой отец жил в Лапландии – в Куолоярви и Ивало - двадцать пять лет, пока это была российская провинция. Он обследовал всю Восточную Лапландию – должно быть, он нашел много месторождений, которые с тех пор не были найдены. ’
  
  Я кивнул. Я вспомнил, как компания Kaaja рассказывала мне о горном инженере, который исследовал юго-восточную Лапландию ‘много лет назад’ и большинство отчетов которого были утеряны, за исключением одного, в котором говорилось о никеле возле долины Кемийоки.
  
  Хартманн-Волкоф сказал: ‘Мы сократим вдвое все, что вы сможете получить за это от горнодобывающих компаний. Понятно?’
  
  Я медленно покачал головой. "А как насчет Оскара Адлера, или Микко Эсколы, или мальчика, которого убили, приехавшего за тобой в 1944 году? Сколько мы платим им за их помощь?’
  
  Он махнул рукой. ‘Не будь ребенком, Билл. Ты участвуешь?’
  
  ‘Нет’, - сказал я.
  
  Позади меня грохнула винтовка. Я развернулся и упал на колени с поднятым пистолетом.
  
  Джадд сказал: ‘Нет, не ты’, опустил винтовку и прошел мимо меня туда, где лежал распростертый Хартманн-Волкоф. Он наклонился и внимательно всмотрелся, затем снова повернулся ко мне. ‘Ты забыл об этом. Тебе следовало бы выбросить это.’ Затем он просто вручил мне "Магнум" Гомера 300 калибра.
  
  Я принял удар правой, оставив рот открытым, чтобы в него вошел туман.
  
  Затем я спросил: ‘У тебя случился внезапный приступ личной справедливости?’
  
  ‘ Нет. ’ Он казался удивленным. ‘Нет – он обманывал фирму. Было бы очень плохо для нас, если бы это сошло ему с рук. Я думаю, Лондон поддержит меня.’
  
  ‘ Возможно, так и будет.’
  
  Сквозь туман донесся звук вертолета, который теперь приближался быстро, с новым чувством цели. Бегу по середине тонкого озера, чтобы начать поиски нашего.
  
  Джадд сказал: ‘Теперь все, что нам нужно сделать, это убраться отсюда. Сможешь ли ты обогнать вертолет?’
  
  ‘Какая у него максимальная скорость?’
  
  ‘ Около ста тридцати миль в час.’
  
  ‘Я могу победить’. Не намного; разница составит всего около двенадцати узлов. И это означало, что он мог следовать за мной, держа меня в поле зрения на довольно большом расстоянии - и все время выкрикивать мое местоположение и направление по радио. Без него я мог уклоняться от радара, пока мы не оказались в нескольких минутах от границы.
  
  ‘Забирайте сокровище, - сказал я, - и мы уйдем’. Я сунул пистолет в карман и взял дробовик.
  
  ‘Мы и так потеряли достаточно времени’.
  
  ‘Включайся в нее, Джадд’. Я добрался до "Бивера" вброд, закинул ружья в кузов и втащил себя на борт. Гомер лежал, скорчившись, на полу у люка для сброса.
  
  Я сел, затем передумал и пересел на правое сиденье, где моя левая рука могла выполнять всю работу с дросселями, рычагами подачи и закрылков.
  
  Джадд выплеснул первую коробку, выбросил ее через пассажирскую дверь и начал что-то говорить. Затем шум вертолета внезапно изменился. Глубокий стук, когда лопасти винта коснулись воздуха под изменившимся углом, затем более быстрый, нервный удар, когда он замедлился, чтобы начать поиск.
  
  Джадд прыгнул в воду и поскакал по пляжу.
  
  Я отстегнул рычаг управления, перекинул его на правое сиденье, снова надежно закрепил. Главный переключатель включен; Я установил дроссель и высоту тона.
  
  Джадд швырнул вторую коробку на пол, затем втащил себя внутрь. Бобр покачнулся. Шум вертолета, казалось, заставлял дрожать туман вокруг нас.
  
  ‘Я бросил нас’, - выдохнул он. ‘Начинай’.
  
  ‘Давайте подождем минутку’.
  
  Он плюхнулся на свое место. ‘Начинайте!’
  
  ‘Я тут подумал, Джадд. Он все равно нас сейчас увидит...
  
  ‘Что тогда? Ты планируешь выкупить свой выход, отдав им меня? Может быть, я все-таки застрелил не того человека.’ Он начал карабкаться на корму, и я знал, что он потянется за винтовкой.
  
  ‘Садись, Джадд’. Темный силуэт вертолета скользнул над головой, и винты ускорились, когда он замедлился до зависания. Туман кипел вокруг нас в потоке воды.
  
  ‘Теперь он нас увидел", - крикнул Джадд.
  
  ‘Я знаю. Я просто не хочу, чтобы он следовал за мной, выдавая наш курс. ’
  
  Тонкое дуло винтовки Гомера высунулось из-за моего плеча. "Заставь ее начать!’ Сказал Джадд мне на ухо.
  
  Я сказал: ‘Он сбросит веревочную лестницу и отправит людей вниз. Когда они на полпути вниз – мы уходим. Он будет парализован.’
  
  Некоторое время не было слышно ничего, кроме гула вертолета над нами и волн тумана, уносящихся прочь и обратно.
  
  ‘ А если он вместо этого начнет стрелять? - Мрачно спросил Джадд.
  
  ‘Тогда я буду неправ. Но он думает, что самолет все еще пуст. Наш пропеллер не вращается.’
  
  ‘ Я заметил.’ Затем дуло поднялось в сторону. "Тебе часто приходят в голову подобные идеи?’
  
  Вертолет оторвался на несколько ярдов и остановился над пляжем. Я наклонился левой рукой и включил бустерный насос и катушку усиления.
  
  Джадд сказал: ‘Вот лестница. Там кто-то вылезает.’
  
  Я нажал на кнопку стартера. Пропеллер дернулся, двигатель икнул, выстрелил, промахнулся, выстрелил снова и загорелся. Вода замерцала синим пламенем из выхлопной трубы.
  
  Так осторожно, как только мог, я выжал газ до отказа, затем нажал на левый руль и медленно повернул на юг. Она ненавидела переходить от холода к полной мощности, и я не получал лучшего, что она могла сделать. Но пятнадцать секунд спустя мы выбрались из тумана, распластались на его вершине, обогнули группу высохших сосен и направились на северо-запад, набирая скорость.
  
  Через пару минут Джадд сказал: ‘Я его вообще не вижу’. Он откинулся на спинку стула. ‘Прости, что я так разнервничался, там, на войне, я полагаю, ты привык подходить ко всему вплотную’.
  
  ‘К этому не привыкнешь. Что насчет Хартманна? – они найдут его.’
  
  ‘Это им ничего не скажет. У него не было бы при себе ничего, что могло бы идентифицировать его как одного из нас. Он был очень компетентным человеком, вы знаете.’
  
  Я сказал: ‘Да, я знаю’.
  
  Они, вероятно, выставили истребители, но я пошел другим маршрутом. Я продолжал двигаться на северо-запад чуть более двадцати миль, пока мы не наткнулись на железную дорогу, которую я избегал по пути сюда. Затем я постепенно повернул на запад, двигаясь вдоль возвышенности, а третья радиолокационная станция – та, которая вообще не видела нас по пути сюда, – каждый раз обстреливала нас, но не знала, что мы там. Наконец появилась возвышенность, на которую мне пришлось перелезть, и он поймал нас. Но к тому времени мы были на границе, в тридцати милях к северу от того места, где мы пересекли ее по пути сюда.
  
  Я добрался до своего личного озера в половине третьего.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  28
  
  Я шумно пролетел над кабиной, прежде чем приземлиться. Затем я вывел "Бивер" на берег и наблюдал, как Джадд заливает остатки бензина в баки.
  
  Затем я сел на один из поплавков и просто ждал.
  
  Через некоторое время Джадд спросил: ‘Куда ты сейчас идешь?’
  
  ‘Норвегия или Швеция’.
  
  Он о чем-то задумался на мгновение, затем сказал: ‘Когда мы думали, что будем использовать Auster, мы договорились, что в конечном итоге окажемся в Норвегии. Мощь НАТО и все такое; мы думали, что так будет лучше. Мы никогда ее не отменяли. Некоторые друзья должны были ждать нас в Киркенесе примерно с полуночи. Не могли бы вы воспользоваться нашим гостеприимством?’
  
  Я вспомнил, как я думал о том, чтобы попробовать линию НАТО для себя в Киркенесе, и улыбнулся. И теперь, просто совершив еще несколько преступлений, я обезопасил себя от экстрадиции.
  
  ‘Я соглашусь’, - сказал я. ‘Мы уберемся отсюда до рассвета’.
  
  ‘Ты чувствуешь себя в достаточной форме?’
  
  ‘Я справлюсь’. Мой правый бок был сплошной болью, простреливаемой острой болью всякий раз, когда я его растягивал, но я почти не терял крови.
  
  Джадд сказал: ‘Даю вам слово: я понятия не имел, что Гомер будет там’.
  
  Я кивнул. Миссис Бикман поспешила на пляж.
  
  Я смотрел, как она приближается ко мне: маленькая белая торопливая фигурка. Затем я увидел ее лицо и ее улыбку, и мне захотелось дотянуться до нее. Но она была дальше, чем думала.
  
  Я встал и тихо сказал Джадду: ‘Держись подальше от этого. Это моя проблема.’
  
  Она остановилась в нескольких футах от меня и ждала, когда я подойду к ней. Я остался там, где был.
  
  Ее улыбка превратилась в оскал. ‘Итак, ты сделал это. Я предполагал, что ты сможешь. С тобой все в порядке?’
  
  Джадд сказал: ‘У него был небольшой удар’.
  
  Она перестала ухмыляться и сделала шаг ко мне.
  
  Я свирепо сказал: ‘Заткнись, Джадд’. Затем, обращаясь к ней: ‘Я получил легкое ранение. Твоего брата. Я убил его.’
  
  Она была камнем и льдом. Она просто стояла и смотрела на меня, и ее лицо ничего не выражало. Это был способ, которым она должна была это принять. Для нее не могло быть другого выхода. И для меня там ничего не было.
  
  Затем она вздернула подбородок и тихо спросила: ‘Ты знал, что он там будет?’
  
  ‘Нет. Его взял в качестве телохранителя человек, которого мы должны были забрать. Все это обернулось неразберихой, и мне пришлось перестреляться с ним. Я вернул его обратно.’
  
  Она сказала: ‘Я думаю, он бы взялся за это. Ты знаешь, почему я хотел, чтобы он вернулся сейчас. Возможно, мне следовало сказать тебе раньше.’
  
  ‘Это не принесло бы много пользы. Не к тому времени.’
  
  ‘ И не было ничего другого, что ты мог бы ... ? ’ В ее голосе внезапно прозвучало отчаяние, когда она ухватилась за то, что могло бы быть. Затем она покачала головой. ‘Нет", - тихо сказала она. ‘Я думаю, это было неизбежно’.
  
  ‘В некотором смысле. Потому что он хотел с кем-нибудь перестреляться. Потому что я был там. Потому что я хорошо обращался с оружием. Это своего рода неизбежно. Ничего из этого не должно было случиться.’
  
  ‘Мне жаль, что это должен был быть ты, Билл’.
  
  ‘Если бы не я, он, вероятно, был бы все еще жив’.
  
  Она уставилась на меня. ‘ Он был талантливым любителем, - тихо сказала она, - а ты был старым профессионалом? Это было все?’
  
  Джадд начал что-то говорить. Я сказал: ‘Да. Вот и все.’
  
  Через мгновение она спросила: ‘Почему ты привел его обратно?’
  
  ‘Потому что ... я просто не хотел оставлять его там’.
  
  ‘Ты можешь похоронить его здесь?’
  
  ‘Конечно’. Я ждал, но она больше ничего не сказала, поэтому я вернулся к Бобру, чтобы найти что-нибудь, чем можно копать.
  
  Мы похоронили его на участке мшистой земли на дальней стороне озера. Когда мы были готовы начать засыпать его землей, я обернулся, чтобы предложить ей не смотреть. Вместо этого она протянула мне "Магнум" 300 калибра.
  
  ‘Дай ему это. Он бы – он бы захотел этого.’
  
  Я взял его, затем открыл и проверил журнал. В ней было всего трое. Я опустился на колени и вытащил еще два патрона из его кармана, вставил их, затем положил его рядом с ним полностью заряженным.
  
  Он заставил нас жить его мечтой до самого конца, а затем немного дальше, в самих Счастливых охотничьих угодьях. Но он все равно нравился мне намного больше, чем многие люди, которые не пытались убить меня почти так осторожно.
  
  Она сказала: ‘Спасибо’.
  
  Когда я снова оглянулся, она стояла там, вздернув подбородок, и слезы медленно текли по ее лицу. И я ничего не мог сделать для нее больше, чем для ее брата сейчас. Я наблюдал, как она тихо плакала в тихом, одиноком лесу.
  
  Мы вылетели сразу после половины пятого, и на востоке был дымчатый желтый свет, когда я подбежал к пляжу на озере Инари, к югу от самого Инари. Миссис Бикман спустилась без моей помощи.
  
  - Налево от главной дороги, на этой стороне реки, есть туристический отель, - сказал я ей. - Я знаю, что это за место. ‘Они накормят тебя завтраком и наймут такси обратно в Ивало’.
  
  Она посмотрела на меня; я все еще сидел в кресле второго пилота. ‘Что ты хочешь, чтобы я сказала Никканену?’ - спросила она.
  
  ‘Все, что ты захочешь. Я не думаю, что он когда-нибудь увидит меня снова.’
  
  Она твердо сказала: ‘Официально вы будете последним человеком, который видел моего брата. Когда станет известно, что он исчез, тебя будут подозревать.’
  
  Я кивнул. Я не совсем успел продумать этот конец.
  
  Она сказала: ‘Ты привел меня туда, и я увидела его. Он сказал нам, что собирается на охоту. Через несколько дней, когда я вернусь, его там не будет. До тех пор никто не узнает – а я видел его так же поздно, как и ты. ’
  
  ‘Тебе не обязательно возвращаться", - сердито сказал я. ‘Мы можем придумать что-нибудь еще’.
  
  Она покачала головой. ‘Это единственный выход. Они решат, что его поймал медведь.’
  
  Они бы тоже – с ее слов за этим. Без этого Никканен мог годами хранить подозрение в убийстве, готовый к быстрой ничьей, когда бы я ни оказался в пределах досягаемости.
  
  Она мягко улыбнулась. ‘Я знаю, как это было, Билл. Если бы это был не ты, это был бы кто–то другой - и этот кто-то был бы убит. А после этого - кто-нибудь еще. И так далее – пока он не встретил кого-то вроде тебя. Это должно было случиться.’
  
  ‘ Кто-то вроде меня, ’ медленно произнес я. ‘Конечно. Это должно было случиться.’
  
  ‘Ты сказал, что это все равно не сработает. И я все еще ничего не ненавижу.’ Ее подбородок все еще был вздернут. ‘Прощай, Билл’.
  
  Я кивнул. Я сказал, что это не сработает – и если я был прав тогда, я был прав и сейчас. Я завел двигатель и повернул Бобра обратно в воду.
  
  Я огляделся, и она была одинокой маленькой фигуркой на пляже, всего в нескольких ярдах от миллиона долларов и одного маленького убийства.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  29
  
  Нам оставалось пройти около шестидесяти миль до норвежской границы. Я держался низко над озером, потому что мы все еще были в запрещенной зоне. Инстинкт, больше, чем что-либо. Еще одно нарушение сейчас не имело большого значения.
  
  ‘Что теперь будут делать русские?’ Я спросил Джадда.
  
  ‘Не так уж много, я бы сказал. Им будет немного неловко жаловаться, поскольку они нас не поймали. И на случай, если ваш приятель Никканен до сих пор не знает о суверенном забеге, мы всегда можем убедиться, что он узнает. Это даст ему возможность поторговаться с русскими. Я не думаю, что что-то будет сказано официально.’ Он посмотрел на меня. ‘Что с тобой будет?’
  
  "То же самое. Если официально ничего не произойдет, я не думаю, что они набросятся на меня из-за страха, что я раскрою историю. Я потеряю свое разрешение на работу, но я думаю, что это произошло бы в любом случае. ’
  
  ‘Я сожалею об этом." Он вертел в руках коробку из-под сигар, размышляя, не слишком ли поздно или слишком рано начинать курить, или, возможно, от запаха я упаду в обморок. Должно быть, я выглядел немного измученным.
  
  Он сказал: ‘Наши друзья в караване – Кениг и Компания. Как ты думаешь, они будут злиться на тебя?’
  
  Я пожал левым плечом. ‘Не имеет большого значения. Они недостаточно хороши, чтобы волновать меня.’
  
  ‘Немного по-любительски", - согласился он.
  
  Через некоторое время я спросил: ‘И что вы будете сообщать?’
  
  Он вздохнул и покрутил сигару. ‘ Боюсь, в основном неудача. Мы вывели Кенига на чистую воду, и я рад, что мы узнали о Хартманне, но... ’ Он пожал плечами.
  
  ‘Был ли это сам суверенный запуск или подделки, за которыми вы охотились?’
  
  ‘ Подделки. Строго между нами, мы на самом деле не пытаемся помешать русским получить настоящие соверены. На самом деле, мы получаем от этого прибыль, пока продолжаем их чеканить. Кениг продает их русским, но мы продаем их швейцарским валютным дилерам, таким как Кениг, – под определенный процент. Кроме того, суверенные пробеги - хороший ключ к пониманию того, с кем русские имеют дело на Западе.
  
  ‘И даже если бы мы остановили тиражи, русские просто начали бы подделывать свои собственные – с надлежащей чистотой золота, конечно. Нет, ’ он покачал головой. ‘Нам нужны подделки с низким содержанием золота. Это губит всех. Мы все еще часто используем их сами. И я осмелюсь сказать, что русские были так же обеспокоены. На самом деле, если бы Хартманн доказал, что фальсификатор был на их стороне границы, мы бы, вероятно, передали доказательства в Москву и позволили им разобраться с этим. ’
  
  Я уставился на него. "Ты хочешь сказать, что это было то, как Хартманн заставил тебя отправить его через границу? Он притворился, что подделки делал человек, который забирал их из Адлера на их стороне?’
  
  ‘О, я уверен, что он был прав. Он просто не пытался найти человека, которому Адлер их доставлял, вот и все. ’
  
  ‘ Ты все еще не знаешь, что это делал Вейкко?’
  
  Он понимающе улыбнулся. ‘Ну, я и сам когда–то так думал, но это было не так’.
  
  ‘ Ты просто не нашел ее, ’ медленно сказал я. ‘ Я тоже обыскал дом. Это было в глубине печи: пресс, пустые диски, плавильные горшки – все.’
  
  Его лицо застыло в холодном, медленном свете рассвета.
  
  Я сказал: ‘И ты думал, что убил Вейкко ни за что’.
  
  Он изо всех сил старался сохранить на лице удивление двух видов. Затем он сказал: ‘Не я, мистер Кэри’.
  
  Я нашел "Смит и вессон" в кармане и взвесил его в руке. ‘Значит, если бы я передал это Никканену, чтобы он сравнил это с пулями в Вейкко, это не имело бы значения?’ Я улыбнулся ему. "Это должен был быть ты, Джадд. Вейкко был дураком, но, по крайней мере, он знал, для чего там были Кениг и Клод: он бы не впустил их в дом. И в этот дом нелегко проникнуть. Но он не знал тебя. Ты мог бы войти. Потом, когда он узнал, кто ты такой, он бы вытащил эту старую французскую пушку. Даже это показывает, насколько он полагался на дом в качестве защиты: он, вероятно, даже не выстрелил бы. ’
  
  Через некоторое время Джадд сказал: ‘Я не мог быть в этом уверен’.
  
  ‘У тебя был пистолет, Джадд’.
  
  Он кивнул. ‘Что ж, спасибо, что рассказали мне. Это делает отчет намного лучше. Я подумал, не был ли я немного поспешен с Вейкко.’
  
  Я уставился на него. ‘Но теперь ты чувствуешь себя лучше – теперь ты знаешь, что он подделывал соверены?’
  
  ‘Ну, как я уже сказал, это скорее губит всех’.
  
  ‘Только твоя фирма. И русская фирма. И мало кому нравится Кениг. Но это все. Это все еще не такое уж преступление, если не считать шпионского ремесла; он разрушал только ваш мир, а не реальный. ’
  
  Он вздохнул. ‘ Но, боюсь, это необходимая сделка, мистер Кэри. И ты знаешь, что это не всегда может быть честно.’
  
  ‘Да, я знаю. Прости меня, если я все еще предпочитаю людей, которые убивают людей, потому что они думают, что это правильно, а не необходимо.’
  
  ‘Вы знаете, мы действительно думаем, что были правы в этом’.
  
  ‘Я уверен, что ты понимаешь. Но ты бы сделал то же самое, если бы думал, что был неправ.’ Я посмотрел на пистолет в своей руке, затем открыл окно у моего плеча и выбросил его.
  
  ‘Может быть, - сказал я, ‘ мне просто не нравятся наемные убийцы’.
  
  Его лицо стало очень белым и неподвижным. Затем он заставил себя улыбнуться в ответ, маленькую и не очень настоящую. ‘ Это просто твое чувство личного– - Затем он покачал головой.
  
  ‘Мне жаль’, - сказал он. ‘Это перестало звучать смешно’.
  
  Мы были уже далеко от озера, и впереди, через серую пустую тундру, тянулась тонкая прямая линия: пограничный забор.
  
  Джадд сказал: ‘В своем отчете я скажу о вас несколько приятных слов, помимо прояснения старого дела Хартманна’. Он говорил быстро и без выражения, как будто уже зачитывал отчет. ‘Я думаю, ты можешь считать, что тебя снова пригласят в Фирму, если ты захочешь’.
  
  ‘Скажи им, чтобы не утруждали себя расспросами меня’.
  
  Он повернулся ко мне, и его лицо было усталым и осунувшимся. ‘Кажется, мы уже дважды испортили тебе жизнь. Мы должны тебе что-то. Я имею в виду – что ты получил от всего этого?’
  
  Я дотронулся до украшения шаманского барабана в моем кармане. С горы Ульда, она гласила. Фе, Cu, Ni. Железо, медь, никель. Гора Ульда – добрых духов, которые зимой присматривают за медведями, – находится чуть южнее моего района исследований. Железо не стоило бы использовать; медь просто может быть. Но меня заинтересовал Ni.
  
  ‘Просто богатый’, - сказал я. ‘Просто богатый’.
  
  Пограничный забор скользнул подо мной, и Финляндия оказалась позади меня.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  СЕРИЯ О ГАРРИ МАКСИМЕ
  
  Если вам понравилась САМАЯ ОПАСНАЯ ИГРА, мы уверены, вам понравится отмеченная наградами серия шпионских триллеров Гэвина Лайалла о Гарри Максиме. Прочитать первую книгу, ТАЙНЫЙ СЛУГА, нажмите ЗДЕСЬ.
  
  
  ТАЙНЫЙ СЛУГА
  
  
  ПЕРВОКЛАССНАЯ РАБОТА" NEW YORK TIMES
  
  
  Ручная граната брошена в дверь номера 10, в то время как убийцы из КГБ рыщут по улицам Лондона…
  
  
  В то время как профессор Джон Тайлер, ключевой стратег Запада по ядерному оружию, готовится обратиться к НАТО по поводу его планов справиться с Армагеддоном, международная напряженность достигает ужасающе высокого уровня.
  
  
  Цель Тайлера - сохранить мир во всем мире. Но у него есть ужасная тайна, скрытая в его прошлом, и злые силы отчаянно пытаются использовать ее против него.
  
  
  Гарри Максим – майор SAS, получивший назначение на Даунинг–стрит - призван защищать Тайлера от смертельного врага.
  
  
  Однако, как скоро узнает этот враг, Гарри Максим - не обычный телохранитель…
  
  
  Нажмите ЗДЕСЬ читать ТАЙНЫЙ СЛУГА сегодня!
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Авторские права
  
  Впервые опубликована в Великобритании в 1964 году издательством Hodder and Stoughton Ltd
  
  
  Это издание вышло издательством Silvertail Books в 2022 году
  
  
  www.silvertailbooks.com
  
  
  Авторское право No Поместье Гэвина Лайалла 1964
  
  
  Право Гэвина Лайалла быть идентифицированным как автор
  
  
  об этой работе было заявлено в соответствии
  
  
  в соответствии с Законом об авторском праве, дизайне и патентах 1988
  
  
  Каталог этой книги доступен в Британской библиотеке
  
  
  Все права защищены. Никакая часть этой публикации не может быть
  
  
  воспроизводится, передается или сохраняется в поисковой системе,
  
  
  в любой форме и любыми средствами, без разрешения
  
  
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"