БАРРАКУДА УДИВИЛА ИХ, ОТКРЫВ ЧЕЛЮСТИ ПОД УГЛОМ девяносто градусов, обнажая острые ряды зубов, которые были способны вырывать куски плоти в одно мгновение. Он так же быстро закрыл свою рычащую пасть, оставив зазор в полдюйма.
Зевнул?
Это была рыба весом в двадцать фунтов. Один из самых опасных хищников в море, барракуда - это машина для поедания, которая соперничает по свирепости с акулой. Этот лениво плыл рядом с ними, наблюдая. Было любопытно узнать о двух странных рыбах покрупнее, которые вторглись в его среду обитания.
Джеймсу Бонду никогда не нравились барракуды. Он предпочел бы оказаться в яме, полной змей, чем рядом с одной из них. Дело было не в том, что он их боялся, а просто в том, что он находил их подлыми, злобными и непредсказуемыми существами. Не было такого понятия, как барракуда в хорошем настроении. Он должен был быть настороже, не выказывая страха, потому что рыба могла чувствовать опасения и часто действовала в соответствии с ними.
Бонд посмотрел на своего спутника. Она справлялась с этим хорошо, наблюдая за длинной, стройной рыбой скорее с восхищением, чем с трепетом.
Он жестом показал ей плыть дальше, и она кивнула. Они решили игнорировать барракуду, что оказалось лучшей тактикой. Через несколько минут оно потеряло интерес и уплыло в туманную синеву.
Бонд всегда сравнивал подводный мир с инопланетным ландшафтом. Это было тихо и сюрреалистично, но в то же время полно жизни. Несколько морских цветов пробили дыры в морском дне, когда двое людей двигались по ним. Маленький осьминог, или “пусфеллер” (как назвал его Рэмси, его домработница с Ямайки), продвигался вдоль рифа оранжево-коричневого цвета. Заросли морской травы скрывали владения ночных омаров и крабов.
Они поплыли к пляжу, в конце концов добравшись до места, где могли стоять. Бонд стянул с лица маску и трубку. Хелена Марксбери вышла из воды и встала рядом с ним. Она сняла свою маску и трубку и рассмеялась.
“Я действительно верю, что рыба хотела забрать часть нас домой в качестве сувенира”, - сказала она.
“Я его не интересовал”, - сказал Бонд. “Оно смотрело на тебя. Ты обычно оказываешь такое воздействие на барракуду?”
“Я привлекаю всех мясоедов, Джеймс”, - сказала она с приглашающей улыбкой.
Март на Багамах был довольно приятным при восьмидесяти градусах по Фаренгейту. Жаркое лето было не за горами, и Бонд решил взять недельный отпуск до этого. Это было идеальное время года для пребывания на Карибах. Первоначально он планировал провести отпуск в Шамелади, своем частном доме на северном побережье Ямайки, но передумал, когда Хелена Марксбери сказала, что никогда не была в Нассау. Бонд предложил показать ей острова.
“Куда все подевались?” - спросила она, оглядывая пустой пляж. Ранее в этом районе было еще несколько любителей поплавать с маской и трубкой и позагорать. Теперь здесь было пустынно.
Было сразу после полудня. Хелена огляделась в поисках тени и села на песок рядом с большим камнем, который обеспечивал некоторое укрытие от неистово яркого солнца. Она знала, что ей нужно быть осторожной, чтобы не получить слишком много крема, так как у нее был светлый цвет лица и она легко обгорала. Тем не менее, она надела самое короткое бикини, которое смогла найти. Скорее всего, она была единственным человеком, который мог заметить недостаток — что ее левая грудь отвисла немного ниже правой, — но Хелена знала, что у нее хорошее тело, и не возражала выставлять это напоказ. Это только что доказало, что никто не был идеальным.
Они находились на юго-западной стороне острова Нью-Провиденс, самого густонаселенного из всех Багамских островов. К счастью, Бонд нашел виллу в Корал-Харбор, несколько удаленную от шума и суеты столичного Нассау, который является центром торговли, правительства и транспорта, на северной стороне острова. Здесь их окружали прекрасные пляжи и рифы, загородные клубы и эксклюзивные рестораны.
“Что мне надеть сегодня вечером?” - спросила она его, когда он сел рядом с ней на песок.
“Хелена, я не должен был указывать тебе, как одеваться”, - сказал он. “Ты выглядишь изумительно в чем угодно”.
Они получили приглашение на ужин в доме бывшего губернатора Багамских Островов, человека, которого Бонд знал много лет. Они стали друзьями после званого обеда, на котором губернатор изложил Бонду теорию о любви, предательстве и жестокости между партнерами по браку. Называя это “квантом утешения”, губернатор полагал, что количество комфорта, на котором основаны любовь и дружба, можно измерить. Если между двумя людьми не существует определенной степени человечности, утверждал он, любви быть не может. Это была поговорка, которую Бонд принял как универсальную истину.
Губернатор давно ушел в отставку, но остался в Нассау со своей женой. Бонд взял за правило заходить к нему каждый раз, когда тот проезжал через Багамы, что случалось не очень часто. Когда Бонд отправлялся на Карибы, обычно это была его любимая Shamelady на Ямайке.
Хелена откинулась на спинку кресла и посмотрела на Бонда своими чарующими зелеными глазами миндалевидной формы. Она была прекрасна — мокрая или сухая - и легко могла бы стать фотомоделью. К сожалению, она была личным помощником Бонда в SIS, где они оба работали. До сих пор они держали свой роман в секрете. Они оба знали, что если они будут продолжать еще дольше, кто-нибудь в офисе узнает. Не то чтобы в этом было что-то особенно плохое, но служебные романы в наши дни не одобрялись. Бонд оправдывал это перед самим собой, потому что был прецедент. Несколько лет назад у него были романтические отношения с другой личной помощницей, Мэри Гуднайт. Как он мог забыть время, проведенное ими вместе на Ямайке во время дела Скараманги?
Хелена отличалась от Мэри Гуднайт. Вполне современная тридцатитрехлетняя женщина, Хелена Марксбери не имела ничего от очаровательной, но легкомысленной мисс Гуднайт. Она была серьезной девушкой, с весомыми представлениями о политике и текущих событиях. Она любила поэзию, Шекспира, изысканную еду и напитки. Она ценила и понимала работу, которую делал Бонд, и считала свою собственную работу такой же важной в схеме вещей в SIS. Она также обладала упрямой моральной совестью, на преодоление которой Бонду потребовалось несколько месяцев, прежде чем она согласилась встречаться с ним в обществе.
Это началось во дворе за домом сэра Майлза Мессерви, на Квартердеке, недалеко от Большого Виндзорского парка. Поводом послужил званый ужин, состоявшийся там годом ранее, и взаимное физическое влечение между Бондом и Хеленой стало слишком сильным, чтобы они могли его игнорировать. Они пошли прогуляться на улицу и закончили тем, что поцеловались за домом под дождем. Теперь, после трех месяцев неудачных попыток и двух месяцев осторожных экспериментов, Бонд и Хелена встречались. Хотя они оба признавали, что работа для них превыше всего, они наслаждались обществом друг друга настолько, чтобы это продолжалось непринужденно. Бонд чувствовал себя комфортно из-за уровня приверженности Хелены, и секс был выдающимся. Он не видел причин раскачивать лодку.
В ее глазах безошибочно читалось приглашение, поэтому Бонд устроился рядом с ее мокрым телом и поцеловал ее. Она обвила одной стройной ногой его бедра и притянула его ближе.
“Ты думаешь, мы совсем одни?” - прошептала она.
“Я надеюсь на это”, - ответил он, “но на данный момент меня это действительно не волнует, а тебя?” Он спустил бретельки с ее плеч, когда она потянула за его плавки.
“Вовсе нет, дорогой”, - сказала она, затаив дыхание. Она помогла ему снять бикини, а затем его сильные, знающие руки оказались повсюду на ней. Она выгнула спину и ответила тихими стонами удовольствия.
“Возьми меня сейчас, Джеймс”, - тихо сказала она ему на ухо. “Здесь”.
Губернатор покачал головой. “Господи, я старик, и выгляжу как старик. Но ты ничуть не изменился. Чем вы занимаетесь, совершаете частые поездки к Источнику молодости? И кем может быть эта прекрасная леди?”
“Это моя ассистентка, Хелена Марксбери”, - сказал Бонд. Она была одета в модное легкое красное хлопчатобумажное платье с накидкой, прикрывающей ее обнаженные плечи и обширное декольте. Бонд был одет в светло-голубую хлопчатобумажную рубашку поло с коротким рукавом и темно-синие брюки из хлопчатобумажной саржи. Его светло-серая шелковая куртка из плетеной ткани прикрывала пистолет Walther PPK, который он все еще носил в замшевой наплечной кобуре.
“Ты помнишь мою жену, Мэрион?” спросил губернатор, указывая на красивую женщину с белыми волосами и сверкающими голубыми глазами.
“Конечно, как у тебя дела?”
“Отлично, Джеймс”, - сказала женщина. “Заходите, вы оба, пожалуйста”.
Званый ужин проходил в столетнем особняке в колониальном стиле на бульваре Томпсона, недалеко от Багамского колледжа. Бывший губернатор, очевидно, был богат, поскольку, казалось, не было конца очереди слуг, ожидающих встречи с Бондом и его спутницей. Более двух десятков гостей уже собрались в гостиной, которая находилась рядом с большой гостиной с открытым эркером, выходящим на обширные сады. Снаружи тоже были люди, стоявшие группами с напитками в руках. Потолочные вентиляторы неторопливо обеспечивали легкий ветерок.
Впервые с тех пор, как он посетил губернатора, Бонд также заметил несомненное присутствие охраны. Крупные мужчины, одетые в белые спортивные куртки, стояли у разных входов, подозрительно разглядывая каждого, кто проходил мимо. Он подумал, не присутствовал ли здесь, возможно, кто-то из VIP-персон, кому потребовалась бы такая защита.
Поскольку им было некомфортно общаться с людьми, которых они не знали, Бонд и Хелена держались особняком и вышли в сад. Было все еще светло, и ночь наступит только через два часа.
Они подошли к бару на открытом воздухе. “Мартини с водкой, пожалуйста”, - сказал Бонд, - “взбитое, не размешиваемое, с лимонной крошкой”.
“Я буду то же самое”, - сказала Хелена. Ей действительно стало нравиться, как Бонд заказывает свой мартини.
“Это прекрасно”, - сказала Хелена.
“Это прекрасно, пока мы одни”, - ответил Бонд. “Мне не нравится вести светскую беседу с мистером и миссис Харви Миллерами всего мира”, - сказал он, указывая на других людей, слоняющихся вокруг.
“Кто такие мистер и миссис Харви Миллер?”
“Просто пара, с которой я познакомился на предыдущей вечеринке здесь”.
“А, вот и вы”, - объявил губернатор. “Я вижу, вы нашли себе что-нибудь выпить, отлично, отлично.… Кстати, как поживает сэр Майлз?” Он имел в виду старого шефа Бонда, бывшего М, сэра Майлза Мессерви.
“С ним все в порядке”, - с радостью сообщил Бонд. “Его здоровье быстро улучшилось после того, как он вышел на пенсию. Увольнение с работы было лучшим решением для него на самом деле. Он кажется на десять лет моложе.”
“Приятно это слышать. Передай ему привет от меня в следующий раз, когда увидишь его, хорошо?”
“Конечно”.
“Как у вас дела с новым М?” - спросил губернатор с огоньком в глазах.
“У нас прекрасные отношения”, - сказал Бонд.
“Никаких проблем с принятием заказов от женщины? Я удивлен, Джеймс! Ты тот, кто однажды сказал мне, что мог бы жениться только на стюардессе или японке.”
Бонд криво усмехнулся при воспоминании. “Она хорошо управляет кораблем”.
“Что ж, это здорово! Я рад это слышать ”, - сказал губернатор с немного излишним энтузиазмом. Бонд подумал, что он, возможно, немного пьян. “Послушай, я так рад, что ты пришел, правда, Джеймс, потому что я хочу —”
Внимание губернатора было отвлечено главным слугой, чернокожим мужчиной с седыми волосами и в очках, который шептался с одним из охранников примерно в пятнадцати футах от него. Охранник, белый, который мог бы быть профессиональным борцом, кивнул и покинул место происшествия.
“Все в порядке, Альберт?” звонил губернатор.
“Да”, - сказал Альберт. “Я послал Фрэнка взглянуть на чей-то мотороллер, припаркованный за забором”.
“Аааа”, - сказал губернатор. На мгновение Бонду показалось, что он нервничает и, возможно, немного напуган.
Бонд спросил: “Ты что-то говорил?”
“Верно. Я говорил, что есть кое-что, на что я хотел бы, чтобы ты взглянул. Наедине. В моем офисе. Ты не возражаешь?”
Бонд посмотрел на Хелену. Она пожала плечами. “Я в порядке”, - сказала она, глядя на большой поднос с очищенными креветками. “Давай. Я буду где-то поблизости ”.
Бонд сжал ее руку, а затем последовал за губернатором обратно в дом. Они поднялись по элегантной винтовой лестнице на второй этаж и вошли в кабинет губернатора. Как только они оказались внутри, губернатор закрыл дверь.
“Ты ведешь себя очень таинственно”, - сказал Бонд. “Я заинтригован”.
Губернатор обошел свой стол и отпер ящик. “Кажется, у меня небольшие неприятности, Джеймс”, - сказал он. “И я хотел бы получить твой совет”.
Мужчина был искренне обеспокоен. Легкомыслие в голосе Бонда немедленно исчезло. “Конечно”, - сказал он.
“Когда-нибудь слышал об этих людях?” - спросил его друг, передавая письмо в прозрачном пластиковом конверте.
Бонд посмотрел на листок бумаги. Это был листок машинописной бумаги размером 8 1/2 на 11 дюймов со словами “Время вышло” по центру страницы. Внизу была подпись “Союз”.
Бонд кивнул. “Союз. Интересно. Да, мы знаем о Союзе ”.
“Можете ли вы рассказать мне о них?” - спросил губернатор. “Я не обращался в местную полицию здесь, но я уже отправил запрос в Лондон. Я еще ничего не слышал ”.
“Это сообщение ‘время вышло’ предназначено для тебя?” - Спросил Бонд.
Губернатор кивнул. “Я по уши в долгу у человека в Испании. К сожалению, это была сделка с недвижимостью, которая была не особенно ... честной. В любом случае, я получил одно письмо от этого профсоюза, или кто они там, два месяца назад. В том письме говорилось, что у меня есть два месяца, чтобы расплатиться. Я не хочу этого делать, потому что человек в Испании - мошенник. Я получил это письмо четыре дня назад.Кто они, Джеймс?Они что, какая-то мафия?”
“Они мало чем отличаются от мафии, но они гораздо более интернациональны. SIS только недавно стало известно об их деятельности. Что мы точно знаем, так это то, что они представляют собой группу серьезных наемников, нанятых любым человеком или правительством, которые их наймут ”.
“Как долго они существуют?”
“Недолго. Года три, может быть.”
“Я никогда о них не слышал. Они действительно опасны?”
Бонд вернул письмо губернатору. “Как организация, работающая по найму, они должны быть экспертами во всем, от мелких уличных преступлений до сложных шпионских схем. По сообщениям, они несут ответственность за кражу военных карт из Пентагона в Соединенных Штатах. Карты исчезли прямо из-под носа у высококвалифицированных сотрудников службы безопасности. Хорошо защищенный дон мафии был убит около года назад на Сицилии. Профсоюз предположительно предоставил наемного убийцу для этой работы. Недавно они шантажировали французского политика пятьюдесятью миллионами франков. Двойка пронюхала об этом и передала информацию нам. В одном из самых последних отчетов, которые прошли через мой офис, говорилось, что Союз начинает специализироваться на военном шпионаже и продаже результатов своих открытий другим странам. Очевидно, у них нет лояльности ни к одной нации. Их основной мотив - жадность, и они могут быть довольно безжалостными. Если бы это письмо предназначалось тебе, тогда, да, я должен был бы сказать, что они действительно довольно опасны ”.
Губернатор сел. Он выглядел обеспокоенным. “Но кто за ними стоит? Где они базируются?”
“Мы не знаем”, - сказал Бонд. “Несмотря на все разведданные, которые мы собрали о них на данный момент, у SIS нет никаких зацепок относительно того, кто они или где у них дом”.
Губернатор сглотнул. “Что мне делать?”
“Я вижу, у тебя уже есть дополнительная защита по всему дому. Это хорошо для начала ”.
Губернатор кивнул. “Здесь так много охранников, я не могу уследить за всеми”.
“Я предупрежу Интерпол и посмотрю, можно ли отследить письма. Хотя это непростая вещь. Завтра я отправлю отчет в Лондон и посмотрю, что мы можем сделать с наблюдением. Весьма вероятно, что за вами следят. Ваши телефоны могут даже прослушиваться.”
“Боже милостивый”.
“Местная полиция ничего не знает об этом?”
“Нет”.
“Я бы пока не стал их привлекать. Профсоюз обладает сверхъестественной способностью проникать в правоохранительные организации. Завтра пойдем в Дом правительства и подадим официальный отчет. Я рад, что ты рассказал мне об этом. У нас есть приказ собрать как можно больше информации о Союзе ”.
“Спасибо тебе, Джеймс. Я знал, что могу на тебя рассчитывать.” Он встал, но кровь отхлынула от его лица. Он был явно напуган. “Я думаю, нам следует вернуться на вечеринку”.
“Постарайся не волноваться”, - сказал Бонд.
Они вышли из кабинета и вернулись на улицу. Хелена сидела на каменной скамье в одиночестве, глядя через сад на дом. Она тепло улыбнулась Бонду.
“Работаешь, Джеймс? Я думала, мы в отпуске, - сказала она, когда он присоединился к ней.
“Мы. Просто даю небольшой профессиональный совет ”, - сказал он.
“Серьезно, Джеймс, японка или стюардесса?”
Бонд рассмеялся. “Не верь всему, что слышишь”.
Ужин представлял собой великолепное угощение, состоящее из традиционной похлебки из моллюсков, горошка с рисом, багамского лобстера, филе камбалы по-дуврски, тушеного в белом вине, сливках и горчичном соусе с креветками, а на десерт - спринг-роллы с ананасами и английским ромовым кремом. Хелена была на небесах, и Бонду нравилось смотреть, как она ест. Она смаковала каждый кусочек, выжимая сок щеками и языком, прежде чем прожевать и проглотить. У нее был один из самых чувственных ртов, которые Бонд когда-либо целовал.
После они удалились в сады, чтобы насладиться звездным ночным небом вместе с несколькими другими парами. Некоторые мужчины курили сигары, которые раздал один из слуг. Чтобы скрыться от толпы, Бонд и Хелена прошли по тускло освещенной дорожке, которая огибала сад и проходила по периметру территории.
Хелена тяжело вздохнула и сказала: “Я не хочу возвращаться в Лондон”.
“Конечно, нет, - сказал он, - если только ты не предпочитаешь этого. Я не хочу терять лучшего помощника, который у меня когда-либо был ”.
“Ты это серьезно?”
“Послушай, Хелена, ты замечательная девушка, но ты должна была бы уже знать меня. Запутанность может стать запутанной, и мне это не нравится. Я думаю, пока мы в Лондоне, нам нужно смягчить это. Будучи разумной девушкой, которой ты являешься, я знаю, что ты согласишься.”
Они оказались в дальнем конце обширной лужайки, примерно в пятидесяти ярдах от дома. Десятифутовый каменный забор отделял территорию от улицы. Они стояли рядом с сараем для инструментов и обнимали друг друга.
“Ты прав, Джеймс”, - сказала она. “Просто иногда я мечтаю о другой жизни. То, что граничит с фантазией. Моя сестра в Америке, кажется, живет в сказке. У нее есть муж, который обожает ее, и двое прекрасных детей, и они живут в районе южной Калифорнии, где погода всегда идеальная. Она всегда так невероятно счастлива, когда я разговариваю с ней, что я немного ревную ”. Она улыбнулась и взяла его за руку. “Но ты прав, Джеймс. Давай не будем угрюмыми. Я хочу насладиться каждой последней минутой нашего пребывания здесь ”.
Он притянул ее подбородок к себе, чтобы поцеловать, но ее глаза расширились, и она ахнула. “Джеймс!”
Бонд резко обернулся, чтобы посмотреть, что ее так напугало. Тело лежало прямо у тропинки. Тени полностью скрыли бы его, если бы не лунный свет, отражающийся от бледной кожи. Бонд быстро подошел к трупу и увидел, что это был Фрэнк, охранник. С него сняли рубашку и белый пиджак; его горло было перерезано от уха до уха. Он лежал в луже свежей крови.
“Жди здесь!” - приказал он. Он развернулся и побежал через лужайку к дому. Он услышал, как она позвала его позади: “Джеймс! Я иду с тобой!”, когда он срезал путь через ряд каменных скамеек, окружающих каменный фонтан. Он побежал через сады к задней части дома, отчаянно ища губернатора. Он обнаружил жену этого человека, стоящую рядом с несколькими гостями.
“Где твой муж?” - Спросил Бонд.
Пораженная женщина ответила: “Почему … Кажется, я видел, как он поднимался в офис с одним из тех охранников.”
Бонд резко вышел, вошел в дом, взбежал по лестнице, перепрыгивая через три ступеньки за раз, и подбежал к открытой двери. Бывший губернатор лежал на полу в жуткой луже красного. Как и у охранника, его горло было перерезано так яростно, что голова отклонилась под гротескным углом. В комнате больше никого не было, но два отчетливых кровавых следа вели от тела к двери к другому кровавому пятну на ковре. Убийца начисто вытер обувь, прежде чем покинуть офис.
К этому времени другие поднялись по лестнице. Бонд не смог помешать жене губернатора увидеть это ужасное зрелище. Она громко закричала как раз в тот момент, когда Бонд оттащил ее и захлопнул дверь. Он сказал одному из мужчин вызвать полицию и присмотреть за ней, затем он бросился вниз на первый этаж. Сбитый с толку старший слуга был у подножия лестницы.
“Вы видели, как охранник спускался по лестнице?” он залаял.
“Да!” Сказал Альберт. “Он прошел через кухню”.
“Приведет ли это к мотороллеру, который вы видели ранее?”
Альберт яростно кивнул. Он провел Бонда на кухню, где несколько слуг убирали после обильного ужина. Затем он вывел его в коридор и указал на дверь в конце.
“Это вход для прислуги”, - сказал он. “Выйдите за ворота и поверните налево. Это было чуть дальше по улице ”.
“Скажи девушке, с которой я пришел, чтобы она подождала меня”, - сказал Бонд, выходя на улицу.
Он оказался на небольшой парковке, предназначенной для слуг. Он подбежал к открытым воротам и осторожно оглядел улицу. И действительно, чернокожий мужчина, одетый в белую куртку охранника, ехал на старом мотороллере Vespa. Он только начал отстраняться.
“Остановись!” - Крикнул Бонд. Мужчина оглянулся на Бонда, прежде чем ускориться вниз по улице. Бонд вытащил свой Walther PPK и выстрелил в него, но промахнулся. Его последним шансом было пуститься в погоню пешком.
Мужчина был в четверти мили впереди него. Он свернул на бульвар Томпсона и направлялся на север сквозь оживленное движение. Бонд выбежал на улицу перед автобусом, следовавшим в том же направлении. Водитель автобуса ударил по тормозам, сбросив нескольких пассажиров на пол. Автобус все же врезался в Бонда достаточно сильно, чтобы сбить его с ног и слегка оглушить. Он быстро встал, встряхнулся всем телом и продолжил преследование.
"Веспа" пересекла Мидоу-стрит и влетела в парк Святого Бернарда, огибая баптистскую церковь Святого Иосифа. Бонд запрыгнул на капот BMW и перелез через него как раз вовремя, чтобы увидеть, как убийца врезается в киоск уличного торговца, установленный на углу парка. Футболки и сувениры разлетелись в стороны, а разгневанный владелец кричал и грозил кулаком водителю. Затем скутер исчез в парке.
С главной дороги было темнее. Бонд продолжал бежать, тяжело дыша. Стоит ли ему рисковать и стрелять? Он мог видеть только задние фары скутера примерно в тридцати футах впереди. Он не хотел убивать этого человека. Если у него были связи с Профсоюзом, было необходимо взять его живым. Vespa обогнула поворот и ехала по относительно прямому тротуару. Это может легко ускользнуть, если он не остановит это сейчас. Тщательно нацелив пистолет на заднюю фару скутера, он выстрелил один раз.