Часы мистера Смита забрали у него давным-давно, поэтому он считал секунды в уме. Не все секунды, но достаточно, чтобы поддерживать связь с реальностью. Дневной свет не проникал в камеру, так как он был заключенным категории "а", что означало, что он находился в особо охраняемой палате. Ни один обычный звук из внешнего мира не доносился до него сквозь прочные древние стены тюрьмы Френе. За три года, даже во время двух ежедневных обходов двора, он не слышал ни единого звука самолета, или грохота грузовика, или бесцельное чириканье Воробья. Его слух стал необычным, избирательно острым, и в смеси искусственных звуков он различал случайный звук, который нарушал неумолимую нормальную картину. Но это случалось не часто, это были скорее свободные красивые ноты в обычной партитуре. И все же Смит как одержимый прислушивался: к язвительным шагам своих охранников, которые означали, что лестница сломана, к звону упавшего ключа и проклятию, которое всегда сопровождало его, к чирканью спички будучи охранником, сам того не подозревая, Смит оказал неоценимую услугу в своей камере, закурив сигарету. Эти звуки, через некоторое время запечатлевшиеся в его подсознании, использовались Смитом для поддержания работоспособности его мозга в одиночном заключении. Он обладал одним из поистине оригинальных криминальных умов века и не собирался его притуплять. Он безжалостно тренировал свое тело, чтобы мышцы оставались гибкими, и так же фанатично ломал голову над замысловатыми шахматными задачами и задачами на бридж, которые выучил наизусть. Закончив с этим, он восстановил до мельчайших деталей величайшие успехи своей долгой карьеры и разработал планы, которые еще предстояло реализовать. Смит никогда не сомневался, что это произойдет. В тот день, когда его группа коммандос потерпела поражение от команды Организации Объединенных Наций по борьбе с преступностью на Эйфелевой башне, он с холодной уверенностью знал, что никакая тюрьма не сможет удержать его дольше, чем он хотел бы выдержать. И теперь он достаточно долго терпел тюрьму Френе. За время своего заключения Смит почти никогда не произносил ни слова, не говоря уже о том, чтобы улыбаться. Но когда он сел на свой "Брит" и посмотрел на лысую лампочку, которую он привык считать надежным другом, слабая усмешка появилась на его губах. Пока его мозг работал на предельной скорости, он опустил глаза и рассеянно нарисовал ногтем грубые очертания самолета на ладони. И он прошептал чье-то имя. "Темный". Данкельс был творением Смита, которое он подобрал в сточных канавах Берлина. Смит сделал его богатым , и поскольку Данкельс боялся Смита, немец оставался верен ему. Теперь настала очередь Данкеля отплатить своему хозяину, стать катализатором свободы Смита и множества преступлений, которые потрясут западный мир до основания. "Темно", - снова прошептал Смит, находя утешение в этом звуке, потому что звуки были важны для него. Данкелс не бросил бы мистера Смита. Никто этого не сделал.
Самолет DC-9 авиакомпании Swissair начал медленное снижение в аэропорт Цюриха. В салоне первого класса загорелась табличка "Не курить", и Зигфрид Данкельс элегантными сильными пальцами раздавил сигарету. Он стряхнул хлопья пепла со складок своих синих мохеровых брюк и выглянул в окно. Белые громоздящиеся облака танцевали на заснеженных альпийских вершинах, нежась, как самодовольная рождественская открытка, под фарфорово-голубым небом. Его тонкие губы разъехались. Данкельс ненавидел самодовольных швейцарцев, но также завидовал им и боялся их из-за их легкого успеха и отлаженного финансового пиратства. В прошлом он был загнан в угол и обманут швейцарскими торговцами деньгами. Он поклялся, что больше этого не сделает. Ни один цюрихский гном никогда не побеждал мистера Смита, размышлял Данкельс. И он был в Швейцарии, улаживая дела для мистера Смита. Ничто не могло пойти не так. Ничего. Бойкая стюардесса, уверенная в себе и красивая, стояла рядом с ним и из-под опущенных век выразительно смотрела на его колени. Она просто проверила, туго ли у него затянуты ремни, но это больше походило на приглашение. "Я полагаю, - сказал Данкельс по-немецки, - что ваши швейцарские врачи более управляемы, чем ваши банкиры". "Простите?" - спросила девушка. "Да, хорошо", - ответил Данкелс, растягивая рот в улыбке. На последнем развороте, который сделал пилот, янтарный солнечный свет осветил самолет. Священник у окна боролся с роликовой шторой. Данкелс протянул руку перед собой, чтобы привычно опустить ее и выключить яркий свет. Священник поблагодарил кивком головы. Люди Божьи, подумал Данкельс, не должны путешествовать первым классом. Это не свидетельствовало о подобающем смирении, хотя он сомневался, что его попутчик, епископ, казалось, прилагал какие-либо усилия, чтобы казаться смиренным. В салоне поднялось напряжение перед посадкой, что не произвело впечатления на бывалых путешественников вроде Данкелса. вздох облегчения вырвался у епископа когда колеса DC-9 благополучно приземлились на асфальт. Прелат перекрестился и начал что-то говорить Данкелсу, который преувеличенно жестикулировал, притворяясь глухим. Чуть позже Данкельс снял свою сумку из крокодиловой кожи с багажной карусели и прошел мимо почтительных швейцарских таможенников,к автоматическим дверям выхода. Водитель в униформе черного "мерседеса" поманил его рукой в перчатке. Он указал на переднее сиденье, но Данкелс решительно ждал, когда откроется задняя дверь. Столь же решительно он изолировал себя от возможной болтовни, оставив стеклянную перегородку закрытой. Данкельс смотрел сквозь цветное стекло не на захватывающий дух пейзаж, а на свое собственное отражение в окне. Он увидел полное лицо с квадратными челюстями и слегка изогнутым носом, агрессивно торчащим из-под обманчиво мягких карих глаз, и восхитился им. Угловатый подбородок хорошо сочетался с ним, а лоб был широким и гладким. Его брови, как и волосы, были пепельно-светлыми. Волосы были коротко подстрижены и смоделированы итальянским парикмахером, который прыгал со своим ножом, как художник. Данкелс вытащил из кармана расческу и провел ею по голове. Как прусские часовые, волосы встали на место. Быстрая тень проникла в его самодовольство. Данкелс нахмурился и присмотрелся повнимательнее. Он ухмыльнулся. Это был самолет. Боинг 707. Волнистый силуэт очень напоминал контур, который Смит нарисовал на своей руке в тюрьме Френе.
Причудливые курсивные буквы на доске образовывали слова "Клиника Эдельвейс" на английском языке, и Данкелс переключил свой мозг на английский на то время, которое он пробудет здесь; короткое, как он надеялся. Как и Смит, Данкелс был опытным лингвистом, ему не хватало только энциклопедических знаний Смита об экзотических языках. Данкелс беззаботно наблюдал, как Смит закончил весь алфавит, от албанского до коса, исключительно для того, чтобы стимулировать его мозг. Гравий захрустел под колесами "мерседеса", когда они свернули на длинную подъездную дорожку клиники. Эдельвейс, предположил Данкельс, был бы нежеланным нарушителем упорядоченной стерильности клиники. Это был новый комплекс в стиле шале, расположенный в складке горы и еще больше расширявшийся, чтобы смотреть поверх головокружительной пропасти на долину, усыпанную валунами. Пациенты доктора Ричарда Штайна, которые не могли позволить себе или не получали пользы от его лечения, могли бы решить свои проблемы, просто съехав с дорогой террасы, думал Данкельс. Он широко развалился на заднем сиденье "Мерседеса" своим длинным, худощавым телом подождите, пока водитель не придет, чтобы спасти его. Бледнощекая фигура вышла через вращающуюся дверь и направилась к нему вверх по лестнице. Доктор Ричард Штайн выглядел старым для своего возраста. Он был признанным авторитетом в области лечения ревматических и артритных жалоб пожилых и состоятельных людей, а также талантливым психиатром. Более того, он был (но это было менее известно), вероятно, самым красивым пластическим хирургом в Швейцарии. Это был приятный навык в стране, где тайный доступ к богатству часто требует смены внешности. Ричард Штайн смазал негнущиеся суставы, стер мозги, полные паутины, и придал опасным лицам другую структуру, все с тем же опытом. Он был маленьким, темноволосым, казался миниатюрным и имел поразительный орлиный нос. Его плечи были сгорблены, и Данкельс, возвышаясь над ним, наблюдал, как постоянно сгорбленная верхняя половина его тела изгибается от талии, когда Стейн протянул к нему костлявую руку в знак приветствия. "Доктор, исцели себя", - бесчувственно пробормотал Данкелс. "Мистер Данкелс, я полагаю, - сказал Штейн. Темные мазки его языка по его крепкие квадратные зубы оскалились. "Я верю, что на это есть особый ответ, - ответил он по-английски, - но я никогда не слышал, что это было. Доктор Штайн, приятно наконец познакомиться с вами. Он с беззаботной силой сжал руку Штейна, но отпустил, когда лицо швейцарца исказилось от боли. "Извините", - сказал Данкелс. "Я бы не хотел повредить ваши руки за все деньги из Цюриха". "Я сомневаюсь, что вы, даже имея все деньги из Цюриха, смогли бы купить такие руки", - сказал Штайн на превосходном английском, хотя и с акцентом. Он потер свои потрепанные пальцы, а затем сказал: "Я пойду перед тобой", после чего он повернулся так плавно, как может любой человек с выраженным артритом спины. "Мерседес" умчался, а Данкельс пошел вслед за маленьким швейцарским доктором через две одинаковые старомодные галереи, пока они не подошли к дубовой двери с единственным словом на ней: "Директор". Кабинет Штейна был функционально обставлен. Большое окно обрамляло долину и горы, создавая настраиваемый вид на отдых. Штейн уселся за письменный стол и, казалось, стал еще выше теперь, когда держал скипетр на своей собственной территории. Он был темным человеком. удобное низкое кожаное кресло. У вас есть фотографии и описания анатомических деталей? - спросил Стейн. Данкелс кивнул. "У вас есть кандидат? Штейн кивнул. Данкельс ждал дальнейшего объяснения, но оно так и не прозвучало. Наконец, он громко фыркнул и сказал: "Имя? Стейн сложил руки вместе и положил их на стол. Он наклонился вперед и напряженно уставился на Дункеля, как будто тот собирался раскрыть государственную тайну. "Джаггер. Коди Джаггер. Данкелс поджал губы. "Это звучит немного театрально", - задумчиво сказал он. Штейн склонил свою впечатляющую голову. "Ты хочешь увидеть его фотографию?"Это было самое обычное зрелище, которое смотрело на него с первого листа коричневой папки, которую Стейн подвинул по полированному столу красного дерева. Это обычное, знал Данкельс, было дополнительным преимуществом. Лицо тоже выглядело странно податливым... Никаких ярких характеристик, никаких деталей, привлекающих внимание; он мог бы быть сделан из пластилина. Еще одно преимущество. Данкелс пристально вгляделся в лицо, закрыл глаза и попытался вызвать в памяти его черты. Я не мог. Он ухмыльнулся и одобрительно причмокнул губами. Штейн улыбнулся: "Я знал, что он тебе понравится. Хороший базовый материал. Более того, уже есть определенное сходство между Джаггером и человеком, о котором идет речь. Цвет волос и глаз идентичен, и он почти того же размера и веса, что и человек, находящийся в сознании. "Почти?""Они все ростом два метра восемьдесят пять, но Джаггер на четыре килограмма тяжелее. Это не проблема, потому что моя клиника специализируется на средствах для похудения". "Среди прочего. "Именно то, что вы говорите, - признал Стейн, - среди прочего."Мрачно, в остальные Джаггерсы прошли мимо и весело зарычали. Штейн вопросительно посмотрел на него. Данкелс закрыл файл и заметил: "Не совсем образцовый гражданин этот Коди, да?"Ты не говорил мне, что хочешь пастора", - ответил Стейн. Данкелс ухмыльнулся. "Не имеет значения, кто он, - признал он, - пока он тот, за кого себя выдает. Если при проверке все окажется в порядке, мы сможем это использовать "."С ним все в порядке."Так и должно быть", - сказал Данкелс, оставив невысказанное предупреждение висеть в воздухе. Штейн развел руки в стороны и развел этим очевидно, расстроен. "Я никогда не разочаровывал Смита, не так ли?" - спросил он высоким тоном. - Мистер Смит, - поправил Данкелса фрости. "МистерСмитом, извините меня", - извинился Штейн. "Но в любом случае, я всегда все исполнял. Даже с лицом самого мистера Смита. Я приготовил его по-явански, помнишь? А шведы и перуанцы, никаких жалоб? Нет. Я придал ему то лицо, которое у него есть сейчас, - решительно сказал Стейн, - аристократическую внешность, вот чего он хотел. Англичанин, из высших кругов. И он получил это. Он мог бы сойти за герцога в Букингемском дворце.""Это тоже случилось", - сухо перебил Данкелс. "Ну тогда, пожалуйста", - воскликнул Стейн. Хотя лицо мистера Смита, очевидно, очень ... э-э ... податливое. И ненавязчиво. Он сказал мне, что совершенно забыл, как он выглядел изначально."Это, - признал Данкельс, вставая, - было правдой. "Ладно, Стейн, - сказал он резко, - я проведу Джаггера через мельницу, и если он кошерный, мы возьмем его". Данкелс гордился своим идиоматическим английским. Они плотно пообедали в квартире Штейна на крыше, откуда открывался еще более впечатляющий вид на величайшее природное достояние Швейцарии. Когда они закончили есть, Стейн сообщил осторожно или Данкелс действительно думал, что обмен личностями сработает. "А ты как думаешь?" - ответил Данкелс. "Вы вносите самый важный вклад. Штейн объяснил, что принять чью-то физическую идентичность было несложно. Он и раньше менял людей. "Конечно, - продолжил он, - я могу дать более обоснованное суждение о шансах Джаггера, только если вы расскажете мне немного больше о сознательном человеке. До сих пор вы дали мне только его портрет, к тому же он имеет какое-то отношение к американским военным. Но в какой части армии, я не знаю. Данкелс хрустнул пальцами, чем заслужил зловещий взгляд Штейна. "Его зовут Джо Маккафферти", - медленно произнес Данкелс, как будто ему приходилось вытягивать каждое слово изо рта. Организация Объединенных Наций по борьбе с преступностью, UNACO, прикомандирован к элитному корпусу Секретной службы, который формирует телохранителя президента США. В настоящее время Маккафферти назначен руководителем группы безопасности на борту Air Force One. То есть, как вы знаете.. "Да, - сказал ему Штейн, - я знаю, что такое Air Force One. Боинг 707, верно? - который используется президентом как своего рода Белый дом в небе. Итак... "Восхищенный, он провел пальцем по соединению и присвистнул: " Итак, Маккафферти - важная персона". Да. "Тогда, может быть, вам лучше подойти и взглянуть на него", - глаза Штейна блеснули. "Я имею в виду, конечно, его возможного двойника, его подобие, его существо ... другой я. Стейн на мгновение замолчал, а затем сказал наполовину сам себе: "Как досадно Маккафферти, когда он обнаруживает, что внезапно превратился в двух человек". Компьютер Смита, который находился в пятидесяти километрах к северу от бразильского города Сан-Паулу, был чрезвычайно быстрым и умелым. Он одобрил Джаггера, пока Данкелс все еще ждал свой кофе. Вежливый официант передал ему телексное сообщение , и Данкелс лично передал хорошие новости Джаггер, которого разместили в комнате в конце дополнительного экранированного крыла. Он представился и сказал Джаггеру: "Отныне ты будешь часто меня видеть."Двойник встал и пожал Дункелу руку. Он криво усмехнулся и сказал: " Коди Джаггер - и как я сейчас выгляжу, вы, вероятно, видели меня в последний раз."Четыре часа спустя Данкельс покинул клинику на том же "мерседесе", который привез его туда. Его углубленный допрос Джаггера подтвердил суждение компьютера: Коди Джаггер действительно был Коди Джаггером. Данкелс также был убежден, что Джаггер психологически и физически подходит для того, чтобы стать Джозефом Эмоном Пирсом Маккафферти, полковником ВВС США, нынешним руководителем операций по обеспечению безопасности Air Force One, прикомандированным к 89-й военно-транспортной группе, база ВВС Эндрюс, штат Мэриленд, США. Альпийские вершины были почти фиолетовыми в убывающем свете, когда Стейн постучал в дверь Джаггера и вошел, не дожидаясь ответа. Двойник встал перед освещенным зеркалом для бритья, чтобы попрощаться со своим лицом, и коротко сказал : "Он ахнул."Прекрасно", - злорадствовал Штейн. "Как и Смит. Москва будет довольна."И так и должно быть", - ответил Джаггер. "Это может быть больше, чем мы или они думали. Он помолчал, затем сказал: " Вы уверены, что Смит в деле?" "Ту, ту, ту, - сказал Стейн, предостерегающе помахивая пальцем, - " мистер Смит, пожалуйста. Это, Джаггер, твой первый урок.'
Смит прислушивался к течению дней. Последнее сообщение Данкелса было утвердительным. Дубль был идеальным. Работа могла начаться. Не пройдет и недели, как он будет свободен, и мир слуха, зрения и обоняния снова примет свои обычные пропорции. Но, как ни странно, по мере того, как проходили долгие часы, его это волновало все меньше и меньше. Важным было преступление, которое он замыслил, чтобы отпраздновать свое возвращение к жизни, отличная работа, которая повысила бы доверие к ЮНАКОЭ а Малкольм Филпотт пробурил бы землю. Смит от всего сердца ненавидел человека, который обрек его на почти невыносимое окостенение в этом заключении. Но на этот раз он победит и ЮНАКОЭ опустите это вниз. Данкелс не подвел бы его. Как и Джаггер со Стейном. Как всегда, неудача была немыслима в mister Smith. Он почувствовал , что президент Уоррен Г. Уилер уже однажды корчился в его руках. И это повторилось бы сейчас. Смит еще раз вспомнил образ переделанного Boeing 707 , который предназначался для Уоррена Дж . Уилер ВВС Один. "О Боже мой", - тихо сказал он, - " этот мерзкий парень забрал у тебя твои игрушки?И впервые за три года, четыре месяца и восемнадцать дней искренний, не принужденный смех прозвучал в одинокой тюремной камере, которая находилась так близко от его любимого Парижа, что Смит почти чувствовал запах канализации.
Глава Вторая
В течение следующих четырех дней Коди Джаггер справлялся с психическим и физическим ударом, вызванным потерей личности. И все же он не мог бы находиться в более умелых или терпеливых руках. Операционная, в которой Штейну помогали только два сотрудника, которые полностью зависели от него в плане денег и лекарств, была обставлена как студия светского фотографа. Каждый квадратный дюйм стены был покрыт гигантскими увеличенными изображениями лица Маккафферти с шести разных ракурсов, включая фотографию его затылка, показывающую точное положение его плоских ушей. Вокруг операционного стола стояли леса штативов с многорукими прожекторами, которые можно было регулировать во всех направлениях. Стейн, склонившись над столом, освещенным собственным рядом ламп, постоянно выкрикивал указания своим рабам, чтобы те заострили или осветили определенные черты лица. Пристально вглядываясь в фотографии, на которых лицо Маккафферти отображалось с точностью штатного расписания, Стейн положил свою скальпель на бессознательном Джаггере, чтобы поменять щеку на щеку, челюсть на челюсть, нос на нос. Полностью расслабившись, Стейн сантиметр за сантиметром отрезал кусочки от Коди Джаггера и превратил их в кусочки головоломки Джо Маккафферти, как кубики Lego из мяса. Хирург просто поместил нормальные характеристики человеческого существа в форму другого человеческого существа. Наконец, все было готово, швы сняли, шрамы были розовыми и свежими. Была половина пятого утра пятого дня, и Стейн сидел на полу, скрестив ноги, изучая свое выступление в увеличительное зеркало на потолке. Он с горечью вспомнил, что Богу Авраама и Исаака потребовалось всего полтора дня, чтобы создать весь мир. "Вероятно, у него была более высокооплачиваемая помощь, чем у меня", - злорадно усмехнулся Стейн. Он никогда не чувствовал себя таким слабым, таким измученным. Он посмотрел на загипсованную и забинтованную голову. Если воспаление тканей не присоединилось, то была проделана самая сложная работа. Но Стейн заметил по все более настойчивому тону Данкелса по телефону, что планы Смита приближались к кульминации. Штейн знал, что больше не может ждать. Он должен был связаться с Карилианом. В середине того же вечера "Мерседес" снова остановился перед клиникой "Эдельвейс". Штейн, который проспал несколько часов, спустился по лестнице, чтобы поприветствовать крупного мужчину с квадратным лицом, который оттолкнул покорного водителя. Водитель, который по натуре был общительным человеком, начал уставать возить грубых и необщительных иностранцев туда-сюда в быстром темпе. Аксель Карильян, Шеф КГБ Швейцарии, проигнорировав протянутую руку Штейна, вместо этого грубо схватил его за локоть и развернул обратно к лестнице. "Покажи мне", - приказал он, подталкивая маленького швейцарского доктора к выходу.
Будучи известным преступником с высоким фактором риска по определению, Смиту давали еду в камере, изолируя его от контактов с другими заключенными. Поэтому, когда с него сняли простыню на ужин и остальные из его блока вернулись в свои камеры (Смит сосчитал их в уме, различая камеры только по звуку закрывающейся двери и количеству шагов в каждой камере), он знал, что пройдет еще полчаса, пока охранник совершит свой последний обход на ночь, еще за двадцать минут до обхода а потом еще пятнадцать минут, прежде чем погас свет. Режим никогда не менялся. Смит был бы расстроен, если бы это было так. В тот вечер, когда доктор Ричард Штайн принимал Акселя Карильяна в его квартире в клинике Эдельвейс, мистер Смит поужинал в изоляторе тюрьмы с большим вкусом, чем обычно. Он знал, что это была последняя трапеза, которую он когда-либо там съест. Он лег на свой британец и подумал о ближайшем и некотором дальнейшем будущем, в то время как его мозг автоматически записанные тюремные звуки, камера за камерой, лист за листом, дверь за дверью и шаг за шагом скрипящего ботинка (скрипящий ботинок! Не два, а один. Приятный парадокс, который можно вынести на улицу). Смит усмехнулся от удовольствия, и дразнящий метроном в его голове, который отсчитывал для него время, неумолимо тикал. Он заснул, но также, когда он проснулся несколько часов спустя, его первым ощущением был метроном, который снова заработал, так что он бесспорно знал, что час приближается. Заключенный , которого подкупили , чтобы он сделал первый ход за Смитса сбежал, облизал губы и старался все время не смотреть на часы на стене обычного квартала. Секундная стрелка щелкнула с 03.59 на 04.00, и заключенный нажал на ключ механизма зажигания, пронесенного контрабандой, своей плоской рукой. В изолированном крыле, в двухстах метрах отсюда, электрическая искра выскочила из кабельной коробки, оставив за собой след из черного порошка. Порох с треском вспыхнул, и одиннадцать секунд спустя в кладовке в конце коридора Смита взорвалась бочка с бензином. Вскоре склад и прилегающие помещения загорелись, и охранники, включая крааклаарса, побежали к огню. В этот момент в камере Смита зажегся свет. Местная пожарная служба автоматически оповещалась из тюрьмы, как только начинался пожар, однако пожарные обычно ждали подтверждающего вызова. Когда это произошло, шесть пожарных машин - две лесенки, командный грузовик и три пенных огнетушителя - дико и безрассудно помчались в ночь. Огонь быстро распространялся. Тем не менее, директора тюрьмы, заместителя директора и главного охранника пришлось вызвать, прежде чем можно было отдать приказ об эвакуации из угрожаемых мест. Охранники достали винтовки из оружейной, а нервничающий комиссар полиции сформировал взвод местных я сам в. Фонари и прожекторы освещали каждую щель жуткого здания. Смит поднялся на ноги и оперся на локти, когда дверь его камеры распахнулась. "Вон!" - приказал вооруженный охранник. "Там пожар. Мы очищаем квартал. Убирайся!"Куда? - Спросил Смит с наигранной паникой. "Центральный двор. Соедините в конце ряда. Поторопитесь ! мистер Смит покинул место, которое было его домом более трех лет, даже не оглянувшись назад.
Пожарные машины ревели и звенели по темным улицам, а на перекрестке к ним присоединились полицейские машины и водители, отчего сумасшедший дом с какофонией стал еще больше. Рядом с тюрьмой кричащие охранники согнали потоки заключенных с пяти разных направлений в большой центральный двор и выстроили их в неохотные цепные ряды, чтобы подбросить воду и песок в огонь. Визг сирен и шин возвестил о прибытии полиции, которые почти ничего не делали, кроме как путались в ногах друг у друга, пока не прибыла пожарная команда. Огонь теперь перекинулся на здания у высокой внешней стены, и два больших поворотных трапа-грузовика немедленно подняли свои лестницы над стеной. Пожарные вскарабкались наверх и направили свои баллончики на пламя. Незамеченный пожарными, но умело размещенный рядом с полицией, третий грузовик с поворотной лестницей с противоположного направления также выдвинул свою лестницу над стеной. Командир повсюду, который руководил операцией из командной машины, выкрикивал указания своему отделению для направления воды и пены. Сообщение было передано человеку наверху лестницы, первому пожарному Зигфриду Данкельсу, который обычным жестом показал, что понял его. Затем он снова сделал жест двумя руками со шприцем, зажатым между колен. На этот раз Смит увидел его. Двор был полон дыма, криков и неразберихи, и Смиту было легко схватиться за горло, с шумом подавиться и, спотыкаясь, выйти из очереди, которая снова автоматически сомкнулась, чтобы занять его место. Смит упал на колени , хватая ртом воздух, встал и помчался в место с более чистым воздухом. Она была освещена прожектором, поэтому охранник, с которым он столкнулся, не предпринял никаких попыток увести его от места, которое обычно было строго запрещено для заключенных: стены. Лестница Данкелса и шприцы его людей были нацелены на огненный очаг, но очень медленно огненная лестница повернулась в сторону Внутреннего двора, пока не остановилась над скорчившимся мистером Смитом. Данкелс положил себе на колени нейлоновую веревочную лестницу с грузом внизу. Смит схватил лестницу и вскарабкался на стену. Один охранник, как и его коллеги, пронзенный признаками побега, краем глаза заметил неестественное движение Человеческой Мухи и выкрикнул предупреждение. Когда он подбежал к вращающейся фигуре, он увидел веревочную лестницу и прыгнул на свободно свисающее дно. Но Данкелс уже выхватил свою петарду из огня и направил ее вниз. Не попав в Смита, он тщательно прицелился и брызнул охраннику прямо в грудь струей высокого давления, сбив мужчину субиета с ног. Смит теперь был на вершине стены, схватился за поворотную лестницу, которая скользнула назад, и ударил его спустился вниз и уложил его на землю рядом с пожарной машиной. Сильно оклеветанный начальник пожарной охраны также имел несчастье заметить побег Смита. Он побежал к третьему вагону с лестницей, присутствие которого уже некоторое время не совсем радовало его. Данкелс, который все еще был на раздвижной задней лестнице, надел на него полный слой одежды и перевернул его, загоняя обратно, пока он не дополз до своей командной машины, где сострадательные руки подняли его внутрь. Смит запрыгнул в кабину, водитель бросил повозку в его снаряжении и машина умчалась на предельной скорости с воем сирен. Данкелс, сидевший на конце теперь горизонтальной лестницы, использовал свой пожарный разбрызгиватель в качестве заднего стрелка со смертельным эффектом: оглушенных пожарных и прохожих, которые тщетно пытались остановить их, швыряло направо и налево на землю. Безумно мчащаяся пожарная машина выехала за пределы города через пять минут на невероятной скорости. На тихой проселочной дороге он остановился. Мужчины вышли, сняли форму, и шестеро из них сели в неприметный фургон с тем же названием, что и на их комбинезонах. Смит, Данкелс и остальные трое мужчин сели в два "Ситроена", где их ждала другая одежда. Лимузины отъехали одновременно, и Смит глубоко вздохнул с облегчением. "Превосходно, дарк, - сказал он, - действительно превосходно. А теперь предоставьте кров и жену; в таком порядке."Данкелс ухмыльнулся. "Если вы хотите изменить порядок, сэр, - сказал он, - на заднем сиденье машины есть женщина. '
Карилиан неохотно позволил Стейну взять инициативу в свои руки. Хирург велел ему надеть перчатки, маску и фартук-куртку, а затем показал ему, что Джаггера больше нет в операционной. Они прибыли в личные покои Джаггера, и Стейн держал плохие новости при себе, пока они на цыпочках не подошли к постели Джаггера. "Что это, черт возьми, такое? - Взорвался Карилиан, указывая тупым пальцем на забинтованную голову. "Я хочу видеть его лицо. Вот почему я здесь, понимаешь?" - "Ш-ш-ш", - сказал мунс Стейн. "Осторожно. Я не хочу , чтобы он внезапно проснулся. Ему по-прежнему дают снотворное и не разрешают совершать быстрые движения. Не стараясь, чтобы его голос звучал мягче, Карилиан властно спросил, когда он сможет как следует разглядеть Джаггера. Стейн заверил его, что рано утром, когда закончатся снотворное и антибиотики, Джаггер проснется сам. Но до тех пор, пока оставался риск инфицирования тканей или даже отторжения, двойник должен был оставаться без сознания. "Пожалуйста, сделай, как я прошу", - попросил он Карилиана. "Поднимайся, чтобы поесть со мной. У меня есть отличная водка и белужья икра. - Карильян посмотрел разъяренный из-под своих косматых бровей. Жесткие глаза грифельного цвета смотрели жестко и презрительно. Затем он издал наполовину рычащий, наполовину фыркающий лающий звук и прорычал: "приготовь Гленфиддич, Дом Периньон и стейк на косточке, и я подумаю об этом. Штейн тоже расслабился. "Но я хочу его увидеть. Все еще сегодня вечером."предупредил Карилиан. "Хорошо, - пообещал Стейн, - все в порядке."Маленький Доктор всегда побеждал в их маленьких стычках. Ричард Штайн, который начал свою жизнь в Швейцарии под не очень приемлемым для того времени именем Шоломо Ашер Зильберштейн, знал Акселя Гиммлера Карилиану в течение тридцати пяти лет. Штайн, в то время одаренный молодой студент-медик, попал в ловушку в Польше в начале войны и был доставлен вместе со своими еврейскими товарищами в ближайший концентрационный лагерь. К счастью, это был маленький и плохо управляемый лагерь со слабым, но извращенным командиром. Штейн уже успел пробиться в медицинскую бригаду лагеря и завоевал доверие командира. Он использовал шаги к Эндлесунгу чтобы самому получить больше власти. Штайн грубо сыграл на извращенном уме командира (и в то же время расширил свои собственные знания о методах работы), проводя отвратительные непристойные экспериментальные операции над своими товарищами по заключению. Его величайшим медицинским триумфом стала трансплантация органов крупного взрослого мужчины в тело семилетней девочки. Ребенок прожил еще шесть недель, прежде чем токсины в ее организме буквально вырвались наружу. Красная армия быстро прорвалась через Польшу на своем пути в Германию, а командир и его штаб не были готовы к внезапному нападению на лагерь. Ведущий советский майор выстроил немцев в шеренгу и в одиночку расстрелял их. Он делал то же самое с самыми слабыми и больными евреями. Но Штейн, не больной и не слабый, был передан молодому капитану украинской разведки, которого только что назначили в Авангард, и так началась долгая дружба между Акселем Карильяном и будущим Ричардом Штайном. Штайн тихо помрачнел, когда украинец обнаружил свои особые навыки. Чтобы защитить его от еврейской мести, Карильян привез его в Одессу, где швейцарский еврей передал местным врачам достаточно своего отвратительно приобретенного опыта в хирургии и пересадке кожи, чтобы они могли изменить его лицо. Но Штейн на этом не остановился. Он также хотел изменить свое тело. И он рассказал хирургам-ортопедам, как это сделать. Это была операция, которую он часто проводил без анестезии еврейским детям с более гладкими костями, чем у него, превращая их из человеческих существ в гротескных монстров. Стейн описал операцию шаг за шагом, облегчая боль и выживая после нее, как и Джаггер. Ричард Штайн не был несчастной жертвой ревматологического артрита. Он был самодельным вопросительным знаком. После войны, в КГБ предоставил ему клинику Эдельвейс, и карильян также приехал в Швейцарию в качестве главы КГБ базируется в Женеве. Несмотря на то, что он накопил значительное состояние благодаря успеху клиники, Штайн часто находил забавным, что многие из его лучших клиентов все еще были гораздо более богатыми евреями. Конечно, он управлял ими с особой осторожностью и мастерством. И он никогда не забывал делать анестезию.
Коди Джаггер отправляется в КГБ было столь же болезненным и тоже расправилось с Акселем Карильяном. После детства, наполненного мелкими кражами и серией бесполезных тюремных сроков, после того как он прошел более серьезную криминальную школу, Джаггер стал солдатом первого класса армии и был взят в плен в начале войны во Вьетнаме в ходе кровавого и очень личного контрнаступления к северу от Хюэ. Он был жестким, драчливым, прирожденным тираном, но был всего лишь яйцом всмятку для вьетконговских спецназовцев пыток, которые сломили его в течение месяца. Джаггер был убит разъезжающим агентом КГБ. его выбрали для получения образования, но это не облегчило его участи. Напротив, новый статус превратил жизнь Коди в сущий ад. Физические пытки и атаки на его разум чередовались в схеме лечения, которая подвела его к самому краю его психического здоровья. Только впоследствии он смутно понял, что перебежчики бесполезны для российской разведывательной машины. Он слишком легко сдался вьетконгу и поэтому, таким образом, рассуждал КГБ, он мог бы так же легко вернуться к американцам. Они не могли позволить себе такой риск, поэтому передали Джаггера Акселю Карильяну, который, благодаря своему плодотворному сотрудничеству с Ричардом Стейном, был полон полезных советов. Программа Карильяна для Джаггера была типичной по своей простой логике: американца нужно было запугать и обращаться с ним жестко до тех пор, пока он не смирится и безоговорочно не подчинится и не станет безопасным кандидатом. Джаггеру потребовалось три года, чтобы понять, что происходит. Затем он сдался - навсегда. Москва отправила его обратно в Ханой, где пытки устраивались ежедневно в течение двух месяцев до такой степени, что Джаггер жил в постоянной агонии каждое мгновение бодрствования. Только тогда Карилиан был удовлетворен. С этого момента он правил КГБ Джаггер исключительно из-за страха. Он достаточно хорошо работал агентом в Соединенных Штатах, но исключительно на низком уровне. Поэтому, когда Смит приказал Стейну искать дубль, а Стейн передал это Карилиану, даже у украинца возникли сомнения по поводу использования Джаггера. Но когда он подумал об этом снова, Карилиан понял, что Джаггер должен был быть идеальным кандидатом, хотя у Штейна все еще была тяжелая голова. Стейн и Карилиан снова вошли в спальню теперь уже беспокойно двигающегося мужчины. Глаза Джаггера открылись и посмотрели на них через трещины на его повязке. "Как он? - Спросил Штейн медсестру у кровати. "Намного лучше", - ответила она. "Доктор Грюнер просто пришел посмотреть на него. Он говорит, что ткань хорошо схватилась и нет никаких признаков инфекции. Шрамы хорошо заживают. "Вы видели его лицо?" - спросил Карилиан брууск. Медсестра покачала головой. Карилиан указал на дверь. "Убирайся", - приказал он. Штейн осторожно снял бинт и положил его на металлическую тележку. Зазвонил телефон. Это было для Карилиана. Украинец назвал свое имя, прислушался, дважды прорычал и снова накинул рожок на крючок. "Это был Париж, - сказал он. - В тюрьме Френе произошел пожар. Один из заключенных чудом спасся. Угадайте с трех раз, кто. Глаза Штейна загорелись. "Тогда это начнется? Карилиан кивнул. "Твоя кукла для стирки понадобилась раньше, чем мы думали. Ну что ж, пойдем, давай взглянем на него. - Встревоженно пробормотал Джаггер, когда Карилиан угрожающе поднялся над кроватью. Коди был настолько воспитан, что начинал дрожать, когда рядом оказывались русские и Карильян в частности.Украинец взял несколько фотографий из папки Стейна на тележке, наклонился ближе к Джаггеру и поднес увеличенный 25x30 снимок к его новому розовому уху. Он встал и повернулся к Стейну. "Удовлетворительно", - признал он. "Удовлетворительно?" - спросил Стейн. "Собственная мать Джо Маккафферти взбесилась бы". Телефон зазвонил снова. Штейн ответил, назвал свое имя и тоже молча слушал. Затем он сказал: " не бойся, тогда с ним покончено. Ладно. Увидимся на следующей неделе. До свидания."темные", - сказал Стейн, когда Карилиан вопросительно поднял бровь. Смит должен был прийти в клинику через неделю и хотел, чтобы двойник был здоров, без шрамов и говорил идеально в течение пяти недель. Карилиан улыбнулся без тени сочувствия. "Это то, чего я хочу, Ричард. Так что тебе лучше позаботиться об этом, верно?"Стейн пообещал, что это произойдет. У них были записи голоса Маккафферти и специалиста по речи, чтобы помочь ему, а также фильмы со звуком и без звука его походки, жестов и манер. У Стейна была копия досье Смита из UNACO-человек, который был очень, очень обширен. Его прошлое, образование, Любовные истории, друзья, вещи, которые он любил и не любил ... все это было подробно описано. Сюда были включены психиатрические и физические заключения, а также медицинская и стоматологическая карты. Были перечислены отношения Маккафферти со своими коллегами-офицерами, и в папке также были крошечные фотографии плюс несколько мини-файлов людей, с которыми он работал наиболее тесно и которых Маккафферти должен был немедленно узнать. Один фактор был в пользу Джаггера: Маккафферти руководил собственным подразделением, так что ему не приходилось разыгрывать из себя слишком толстых друзей со своими начальниками или подчиненными. Оговорки могли быть использованы для того, чтобы скрыть, что он иногда чего-то не знал. Несмотря на это, двойник должен был запомнить не только лица, но и биографию всех мужчин и женщин из ближайшего окружения семьи Маккафферти и круга друзей, особенно офицеров, с которыми он служил на протяжении всей своей карьеры. Все прибудут с одинаковыми подвигами, и тогда двойник без каких-либо колебаний может ответить с нужной конкретикой. Женщины в жизни Маккафферти, рассуждал Стейн, могли бы стать самым большим камнем преткновения. Известные любовные похождения были подробно описаны с фотографиями, биографией, любимой едой, музыкой, писателями и тому подобным основных конкурентов. Сексуальные подвиги и / или отклонения отмечались там, где это было возможно, но именно в постели Джаггер мог выдать себя. Различные эксперты оценивают Маккафферти как внимательного опытного любовника, в то время как Джаггер на своем он был насильником и был осужден за это преступление. К счастью, Стейн частично решил проблему, сделав обрезание Джаггеру, чтобы он выглядел так же, как Маккафферти, так что двойнику потребуется некоторое время, чтобы безболезненно все исправить. Но, как правило, ему было приказано избегать сексуальных контактов под предлогом рецидивирующей желтухи, легкого припадка или чего-то еще. Когда они стояли, склонившись над двойником, который все еще был весь в шрамах, Стейн спросил еще раз Карилиану, как обстоят дела с их шансами на успех и как долго. "Джаггер действительно может справиться с этим?" - спросил он. "Неужели он такой умный, такой податливый? Нужен достойный актер, Аксель, чтобы хорошо сыграть эту роль. Карилиан сказал, чтобы я не волновался. "Он может это сделать, - мрачно сказал он, - и хорошо. Я не знаю, почему Смит хочет, чтобы он был в Air Force One, но это, должно быть, что-то очень, очень важное, если у такого человека, как он, для этого осталось столько затрат и подготовки. И что его муж также является нашим мужем, и что ни Смит, ни, например Люди UNACO кое-что знают об этом, это мастерский ход. Москва уже в восторге от такой перспективы. Стейн ухмыльнулся, потому что Карилиану это явно нравилось, но предположил, что чем больше Джаггер выдавал себя за Маккафферти, тем большей становилась его уязвимость. Карилиан покачал своей огромной головой. "Ты видишь это неправильно", - ответил он. "Чем больше он играет эту роль, тем лучше он ее сыграет, это точно". "Я не знаю, - пробормотал Стейн, - "Я просто не знаю. Как ты можешь быть так уверен?"Очень просто. Я знаю Джаггера. Он в ужасе от того, что его ждет, если он не преуспеет. Что-то в сто, в тысячу раз хуже, чем умереть. Можете ли вы представить, доктор, насколько глубок его страх, насколько чудовищна судьба, которая, по словам самого Джаггера, его ожидает? Но как глупо с моей стороны. Конечно, вы можете себе это представить. В конечном счете, вы являетесь признанным специалистом в области боли и агонии. Например, вам нужно было бы только пригрозить ему, что вы снова его "обновите", но без анестезии. Это было бы не в первый раз, не так ли? Штейн покраснел от гнева, но не мог смотреть Карилиану прямо в глаза. "А как насчет настоящего Маккафферти?" - ворчливо спросил он. "Что с ним происходит? Карилиан рассмеялся. "Если Смит не убьет его, - сказал он, - конечно, я это сделаю. '
OceanofPDF.com
Глава третья
Бэзил Суонн, прыщавый молодой человек в очках в роговой оправе и с высшими степенями трех университетов, ворвался в офис Малкольма Дж. Филпотт, директор организации Объединенных Наций по борьбе с преступностью, УНАКО. Офис располагался в здании ООН в Нью-Йорке. Бэзил по-детски гордился тем, что работает там, хотя и не стеснялся давать об этом знать. У него было предсказуемо хорошее будущее в UNACO, при условии, что ЮНАКОЭ у которого был он сам. Бюро никогда не было гарантированным учреждением, свободным от политического и финансового давления, и Филпотт опасался, что таковым оно никогда не станет. Он сам предложил создать секретную группу, когда был научным сотрудником в университете в Новой Англии. Его специальностью была наука о поведении, но главный интерес Филпотта заключался в мотивации и махинациях преступного разума. Он лоббировал как сумасшедший, чтобы получить одобрение Организации Объединенных Наций, и получил его только потому, что тогдашнее правительство США извлекло выгоду из первоначального капитала. Филпотт выступал против американского вмешательства и с тех пор боролся со всеми последующими правительствами, чтобы UNACO будет действовать независимо от Соединенных Штатов или любой другой страны. Управление, подчеркнул он, должно быть в распоряжении всех государств-членов Организации Объединенных Наций из любого силового блока. Просвещенный Секретариат ООН наконец-то и это увидел. Другой проблемой Филпотта - легко предсказуемой, но трудноразрешимой - было проникновение этих государств ООН кто оплачивал счета. Филпотт знал о явных попытках проникновения как в ЦРУ в качестве КГБ но заговоры французов, израильтян, англичан и южноафриканцев иногда было труднее обнаружить. Медленно, но верно директор утвердил свое право на санитарный кордон как единственное эффективное средство защиты нейтралитета и бескорыстия ЮНАКОЭ гарантия. Ему удалось подавить врожденные сомнения своих американских коллег. Сотрудникам приходилось постоянно прикрываться призывами к своему патриотизму, и он поручил своему помощнику директора, чеху Соне Колчински, бороться против интересов Варшавского договора. Наконец, Филпотту пришлось убедить всех своих клиентов в том, что ЮНАКОЭ не было необходимости заниматься политикой, например, утверждая, что американская дестабилизация в Чили и на Ямайке или безжалостное российское угнетение Чехословакии и Польши не были международными преступлениями в общепринятом смысле. Прискорбно, но не подлежит действию, Врагами UNACO были преступники, которые ставили под угрозу безопасность стран и стабильность общественного порядка. И из тех, кто знал Филпотта, мистер Смит был почти на первом месте в списке. Нежелательное осложнение для ЮНАКОЭ режиссер, интенсивность его личных отношений с президентом Соединенных Штатов Уорреном Г. Уилер, был близким другом со школьных парт. К Уилеру нужно было относиться так же беспристрастно , как и к любому другому Глава государства ООН, но для Филпотта это была трудная ситуация. Если бы он слишком сильно наклонился в любую сторону, то упал бы и ЮНАКОЭ с ним. Но Малкольм Грегори Филпотт, следовательно, был подготовлен к рискованной работе. И, кроме того, это делало жизнь интересной. Хотя Филпотту было уже за пятьдесят, он все еще оставался худощавым, хорошо сохранившимся, красивым мужчиной, хотя в его густой шевелюре была седина стального цвета, а острое умное лицо было испещрено морщинами, скорее от всех обязанностей, чем от старости. Основными эмоциями, читавшимися на нем, когда Суонн вошел к своему столу, были напряжение и тревога, что не соответствовало репутации Филпотта как хитрого игрока в покер. В большой комнате, через которую Суонн прошел, чтобы поговорить с директором, размещались Главный компьютер UNACO плюс электронная карта мира и группа многоязычных диспетчеров, которые должны были непрерывно прослушивать посты прослушивания в ста тридцати странах. Как только устанавливался новый контакт, на настенной карте загорался красный огонек, указывающий, откуда он пришел. Точная копия карты лежала на аккуратном столе Филпотта. Бэзил Суонн подошел к столу, молча постоял, что-то тихо проворковал и передал директору компьютерную распечатку. Это был короткий список всего из пяти предложений.
СССР: транспортировка золота в слитках-Клвост в Москву.
Южное полушарие: Кейптаун. Транспортировать алмазы в
Амстердам.
Филпотт быстро просмотрел уведомления плюс перечисленные приблизительные даты, а затем прочитал их немного медленнее. "Это все?" - сообщил он. "Это полный список того, что должно произойти через три месяца и что, по мнению компьютера, с наибольшей вероятностью заинтересует нашего друга", - веско ответил Суонн. "Какой друг?" - крикнул голос с порога. "И потом еще кое-что: почему я злюсь на парикмахера? Ты же знаешь, какой чувствительный Пепито. Так что это должно быть важно, я вам советую."И это тоже, Соня", - ответил Филпотт, когда его заместитель директора с сияющей прической вплыл в комнату и сел в предложенное Суонном кресло. Соня Колчински была пышно сложена, довольно крупная, с круглым лицом, мягкими серыми глазами и короткими каштановыми волосами, элегантно уложенными вокруг ее стройной головки. Она была более чем на десять лет моложе Филпотта , но не видела причин, почему такие незначительные вопросы , как разница в возрасте или их положение в обоих ЮНАКОЭ должно быть препятствием для отношений, которые они начали беззаботно и жизнерадостно, когда присоединились ЮНАКОЭ и вошла в жизнь Филпотта. "Это очень важно", - торжественно сказал Филпотт. "Смит сбежал из тюрьмы". "О, - сказала она, задыхаясь, - "этот друг". "Этот друг, да."Соня на мгновение позволила новостям улечься. "Ему не пришлось долго сидеть, не так ли?" - спросила она. "По крайней мере, я помню, что он получил мягкий приговор после того, как его поймали на Эйфелевой башне. Вероятно, ему понадобилось всего несколько месяцев. Филпотт кивнул. "В таком случае, - настаивала Соня, - не было ли с его стороны немного глупо срываться прямо сейчас?""Может быть, и так, - признал Филпотт"... но может быть, и нет.- Почему"может быть, и нет"?"Потому что, дорогая, у него могут быть такие важные планы, что только он сам может их организовать. Поэтому он хотел, чтобы Френес убрался. Соня нахмурилась. "Итак ... Мы ищем большой успех, не так ли? Филпотт кивнул и протянул ей компьютерный лист. "Вот тут-то и включился компьютер", - сказал он взволнованным голосом. "Это может быть один из таких моментов. Это все в его стиле, хотя некоторые вопросы немного более откровенно политизированы, чем обычно для Смита."Один взгляд на Соню подтвердил это впечатление, и она временно отменила конференции в Брюсселе и в Каире. Как и Малкольм Филпотт, она полностью зациклилась на мистере Смите, когда УНАКО наконец смог наложить на него руку и сумел упрятать его за решетку. Смит, несомненно, был самой загадочной фигурой в мире преступности, редким типом Преступника: человеком, который был упрямым анархистом и совершенно аморальным. Что, возможно, было еще хуже: он застрял на абстрактной концепции преступления ради самого преступления, как на слабительном средстве во второсортном мире. Финансовая выгода, казалось, едва ли интересовала его. Он жаждал власти и влияния только для того, чтобы совершать еще более возмутительные и ужасные набеги на людей, правительства, институты и социальные системы. Смит не был озабочен тем, чтобы стать Наполеоном, Александром или Тамерланом преступления: в своем извращенном сознании он уже был им. Никто - даже самые близкие ему люди - не знал, откуда он пришел, как он изначально выглядел (он менял свою внешность, как другие меняют одежду), или откуда именно взялось его одержимое безумие преследования. Он был сказочно богат, молод для своего возраста (каким бы старым он ни был) и обладал практически неограниченными талантами, которые преуспели бы практически в любой человеческой деятельности. Но мистер Смит выбрал одну из низших форм человеческой деятельности и, к несчастью для всего мира, возвел ее в ранг искусства. В качестве директора ЮНАКОЭ Филпотт завербовал международных преступников - и до сих пор использовал их - для борьбы со Смитом. Браконьеры сами стали егерями. Однажды они добились успеха, и Филпотт был убежден, что только ЮНАКОЭ Смит снова остановился. Но у Филпотта было неприятное чувство, что, если это не сработает, ЮНАКОЭ был бы прямо или косвенно на линии огня, независимо от того, какая боевая местность была выбрана. А вместе с ним режиссер и помощник режиссера. "Хорошо," сказал Филпотт, возвращая компьютерный лист Суонну, " разместите агентов в чувствительных зонах всех операций, которые я отметил галочками, включая Каир и Брюссель."Но не в Бахрейне?" - запротестовал Бэзил. Филпотт подпер подбородок рукой и поджал губы. "Нет, - согласился он, - не в Бахрейне. Транспортировка Министры стран ОПЕК в Вашингтон в конце этого месяца, я полагаю, отправится первый самолет ВВС, и мы уже откомандировали туда Джо Маккафферти в качестве начальника службы безопасности. В такой хрупкой области мы не могли бы создать лучшего.""Хорошо", - сказал Суонн. Он уже направлялся к двери, когда Соня окликнула его. Филпотт вопросительно посмотрел на нее. "Я еще не знаю..." - сказала она, казалось, глубоко задумавшись. Филпотт насмешливо поднял бровь. Она объяснила, что это было связано с их идеей о том, что Смит иногда будет мстить ЮНАКОЭ подготовился, даже если это, возможно, было всего лишь побочным продуктом более масштабной операции. Если бы это было так, разве он не выбрал бы конференцию в Бахрейне и не нацелился бы на Air Force One потому в самолете есть человек из UNACO в качестве начальника службы безопасности был помещен? "Убить двух зайцев одним выстрелом, ты имеешь в виду? - Задумчиво произнес Филпотт. "Да. Что повлияло бы на наш авторитет более эффективно, чем если бы что-то неприятное случилось с частным самолетом президента с одним из Лучшие люди UNACO, ответственные за операцию? Филпотт потер переносицу, снял очки и задумчиво пожевал одну из лапок. Это было, подумал он, гнилое положение. Что ж, ему пришлось бы поставить одного из их собственных топ-менеджеров в трудное положение, приставив к нему агента контроля. Но Соня привела убедительный аргумент. "Он такой непредсказуемый", - настаивала она. "Все эти моменты вполне могли бы стать большим ударом, но, возможно, и нет". "Хорошо, Бэзил, - признал Филпотт, - "мы размещаем людей повсюду, в том числе и в Бахрейне. Я свяжусь с Маккафферти, чтобы предупредить его, чтобы он был особенно бдителен во время этой поездки в ОПЕК и вы нанимаете агента для ВВС номер один. "С предварительного ведома и согласия Маккафферти?" - проинформировал Суонн. "Нет, Бэзил, - твердо сказал Филпотт, - абсолютно без его ведома. Так что это должен быть кто-то, с кем Джо никогда не работал, кого он никогда не встречал и кто, как он не знает, работает на нас. Мы делали это раньше.""Не с такими высокопоставленными людьми, как Маккафферти", - упрямо сказал Суонн. Филпотт ухмыльнулся и сказал: "Один раз всегда должно быть в первый раз. Со Смитом мы не можем позволить себе рисковать. Бэзил вышел из комнаты, и Соня бросила на Филпотта острый взгляд. "Почему анонимное подкрепление?" - спросила она. Сама она не думала в этом направлении. Она всего лишь хотела помочь Маккафферти. Филпотт посмотрел на нее без всякого выражения, и то, что он увидел, понравилось ему. Ее мыслительный процесс также понравился ему. Они несколько раз играли в покер в постели, и он всегда позорно проигрывал. "Я хочу контролировать все возможности", - ответил он. Она усмехнулась. "Или ты пытаешься прикрыться со всех сторон? Филпотт подмигнул. "Что ж, - сказал он, - Смит и вы не единственные умные птицы в этой игре. '
Погода снова стала блестящей рекламой Швейцарии, небо было таким же ясным и свежим, как утверждали брошюры Штейна. У водителя "Мерседеса" тоже было отличное настроение. Наконец-то у него появился приятный пассажир. К удивлению Данкеля, Смит настойчиво хотел вести оживленную беседу во время поездки в клинику Эдельвейс. Данкелс подозревал, что он просто пробует свой новый акцент и индивидуальность: аристократичный бостонский американец с длинным гарвардским вырезом, который соответствовал его костюму из Лиги плюща . Водитель был впечатлен, не в последнюю очередь из-за доброжелательности Смита, рассказывающего свои самые непонятные шутки на безупречном швейцарском немецком. Стейн ждал их у двери и повел прямо через красиво оформленный сад к задней части клиники, которая выходила к пропасти. Джаггер сидел в инвалидном кресле в углу комнаты, разговаривая со светловолосой медсестрой, которую недавно наняли, чтобы заменить предыдущую медсестру, уволенную Карилианом. Тем меньше людей знало, что Джаггер и пациентка пластической хирургии в частной палате чем тот же человек, тем лучше. Прежде чем Стейн успел что-либо крикнуть Джаггеру, Смит крикнул: "Полковник Маккафферти. Посетить. Инвалидное кресло развернулось, и Джаггер сказал голосом, который даже на этой ранней стадии уже был разумной имитацией голоса Маккафферти: "Я не верю, что мы знаем друг друга, не так ли?"Хорошо, Джаггер, хорошо", - просиял Смит. "Я не имею чести быть знакомым с полковником Маккафферти, и я намерен так и оставить. Ты хорошо справился. Выше моих ожиданий. Он повернулся к Штейну и тоже поздравил его, что маленькому доктору пришлось скромно принять. Это превращение было поистине чудом пластической хирургии. Стейн сказал, что Джаггеру было любопытно узнать о задании, которое ему предстояло выполнить в качестве Маккафферти, но Смит посоветовал Джаггеру не ломать над этим голову: ему все объяснят через несколько недель. Тем временем он должен был полностью вжиться в роль, потому что Данкелс время от времени проверял его. "Мне не нужно объяснять, - мягко сказал Смит, - что я буду крайне недоволен, если окажется, что весь мой тяжелый труд и расходы были напрасны. Когда тебе десять в конце концов, если эта задача окажется бесполезной, то уверяю вас, что вы не проживете достаточно долго, чтобы думать о своей неудаче. Джаггер покраснел, насколько позволяла растянутая розовая ткань на лице Маккафферти, и приготовился встать с инвалидного кресла, но Стейн и медсестра успокаивающе толкнули его обратно. Стейн возразил, что Смит был несправедлив и поставил под угрозу принятие Джаггером необратимой потери его личности. Смит легко отмел эту возможность и заверил Джаггера: он полностью доверял двойнику. повторил онДжаггер скоро услышит все, что ему нужно знать. "С другой стороны, дорогой доктор, - сказал Смит Стейну, - вам ничего не скажут об этом плане. Если это свершившийся факт,, то весь мир узнает. А пока я плачу столько же за ваше молчание, сколько и за ваши неоспоримые медицинские знания. Стейн улыбнулся и склонил голову. Стейн пообещал, что Смиту не придется опасаться нескромности с его стороны. Он также не стал бы пытаться получить информацию от Джаггера, если бы знал все факты. "Тогда мы понимаем друг друга, доктор", - ответил Смит с довольной улыбкой. Стейн сияюще оглянулся в ответ. Вероятно, ни один другой из ныне живущих людей никогда не вел двойную игру с мистером Смитом, подумал он, и в то же время получал от него огромное жалованье. Ни один другой мужчина, это было правдой. Но женщина...
... и звали ее Сабрина Карвер. Она была частью команды Смита по управлению Эйфелевой башней, но на самом деле (и не обнаружена Смитом) способствовала его падению, поскольку она также была ценным агентом УНАКО. Сабрина знала личность еще одного Полевой игрок УНАКО, и это был не Джо Маккафферти. Филпотт держал своих агентов анонимными и отделенными друг от друга, что он сделал краеугольным камнем Стратегия UNACO. Это защищало офицеров и UNACO, поскольку захваченный агент сдал бы только себя или сотрудников штаб-квартиры. И кто они такие, знали все: их имена были во всех официальных документах ООН внесен в список. Единственным оружием Филпотта были его агенты, которых он использовал в каждом государстве-члене ООН использованный. Полный список имен был бы бесценным шпионским оружием и потрясающим чтением, особенно для самих агентов. Если того требовали обстоятельства, Филпотт иногда посылал агентов друг к другу для получения разведданных. Иногда эти команды держались вместе, если они оба выживали. К некоторым агентам никогда не приставляли других либо потому, что они этого не хотели, либо потому, что они были политически или стратегически чувствительны. Маккафферти относился к категории стратегически чувствительных. Филпотт привлекал своих полевых сотрудников из всех социальных слоев, цветов кожи и жизненные убеждения, и если он свел двух агентов вместе, то, по словам Сони Колчински, он иногда получал почти извращенное удовольствие, соединяя противоположности. Теперь, например, Джо Маккафферти был честным профессиональным летчиком, яростным американским патриотом и высокопоставленным офицером с необычайно хорошей репутацией как в Пентагоне, так и в Секретной службе США. В то время как Сабрина Карвер, которую Филпотт выбрал в напарницы Маккафферти, была международной воровкой драгоценностей. Ее зарплата за работу в Эйфелевой башне (на которую Филпотт неохотно согласился) состояла из доходов от захватывающего дух ограбления Амстердамской алмазной биржи, которое она совершила, чтобы заставить Смита включить ее в его команду. Неустанная эффективность Филпотта и доказанный успех в ЮНАКО часто сталкивался лицом к лицу со своей совестью, когда дело доходило до того, что он возглавлял отдел по борьбе с преступностью, помогая своим собственным дружкам-головорезам. К счастью, его совесть неизменно сдавалась при первом же препятствии. Финансовое положение UNACO, уже неохотно финансируемая государствами-членами ООН, зависела от результатов, и было очень мало того, что Малкольм Филпотт не сделал бы для получения этих результатов. Особенно когда дело касалось таких криминальных ублюдков, как мистер Смит. Филпотт дал Суонну свои инструкции относительно задачи Сабрины следить за Маккафферти. "На этот раз нам нужна информация только с одной стороны", - решительно сказал он. "Сабрина должна знать, кто такой Маккафферти, но он не должен знать, кто она, пока я прямо не прикажу. Ясно? Суонн ушел, чтобы проинструктировать Сабрину, и Соня пожаловалась , что ситуация ей далеко не ясна, хотя Суонн ее понимал. "Он вообще ничего не понимает, - заявил Филпотт, - он просто делает то, что ему говорят. Дело в том, что Джо является передовой мишенью и не хочет, чтобы у него на голове были придирки из-за того, что он присматривает за агентом-"близнецом". Кроме того, ему не очень понравится знать, что за ним кто-то наблюдает."Но я уверен, что если у Смита есть планы на Air Force One, Джо может воспользоваться любой помощью, которую он может получить, и мне придется иметь дело с его уязвленной мужественностью, когда все это закончится. Филпотт серьезно посмотрел на Соню и позволил себе усталую улыбку. "Это может стать серьезным", - медленно сказал он. "Серьезнее, чем мы когда-либо испытывали. Если Смит предпримет действия против полутора десятков нефтяных шейхов ВВС, то мне не нужно говорить вам, что с этим ничего нельзя поделать, кроме как нашими людьми на борту этого "Боинга". '
Будучи уважаемым корреспондентом советской газеты "Известия" в Центральной Европе, Аксель Карильян наслаждался высоким уровнем жизни в роскошном многоквартирном доме недалеко от центра Женевы. Он свел на нет все попытки швейцарского персонала, находящегося в его квартире, шпионить за ним, поэтому Карильян сам открыл дверь после повелительного звонка в парадную дверь ранним утром. Он узнал в своем посетителе подтемную фигуру из КГБ. "Они не сказали, что ты придешь", - сказал Карилиан в знак приветствия. "Я им тоже не говорил", - отмороженно сказал посетитель. Карилиан пересмотрел свою первоначальную оценку. Очевидно, на Горском проспекте произошла чистка, и его незваный гость под кодовым именем Мышкин теперь, бесспорно, был главной фигурой. Карилиан пришел с виски и сигарами на весь день; водка и сигареты были зарезервированы исключительно для гостей низшего звена. "Этот Смит, - сказал высокопоставленный сотрудник КГБ, - интересует нас. А также его проект, каким бы он ни был. Люблю говорить в расплывчатых выражениях, поскольку ...руки прочь от подслушивающего устройства"... мы не можем быть достаточно осторожны ".Карильян в соответствующих двусмысленностях запротестовал, заявив, что в его квартире "чисто", но Мышкин жестом заставил его замолчать. "Мы сделаем то, что я скажу", - приказал он. Карилиан пожал плечами и кивнул. "Мы считаем этот проект, - продолжил Мышкин, - чрезвычайно важным. Карилиан внезапно почувствовал, как по его телу пробежала неприятная дрожь: хотя Мышкин отрицал это, Москва, по-видимому, раскрыла секрет Смита, они знали. "Проект Смита может привести к серьезному международному инциденту, - сказал Мышкин, - инциденту, который может поставить в неловкое положение определенного человека, который не является нашим самым близким другом. Карилиан склонил голову при этом очевидном намеке и почувствовал, как внутри у него все сжалось от волнения. Предполагалось , что речь пойдет об Уоррене Джи . Уилер, президент Соединенных Штатов Америки, и Карилиан выяснили достаточно подробностей о плане полета Air Force One, чтобы теперь точно знать, что Смит был Мишенью стали министры ОПЕК. Ничто другое не соответствует фактам. Только раздув инцидент с участием нефтяных шейхов, Москва может потенциально создать "крайне серьезную" международную ситуацию для США и ЮНАКОЭ создать и поставить в неловкое положение американского президента. "Вы меня понимаете?" - проинформировал Мышкин. Карилиан серьезно кивнул. "Хорошо. План должен увенчаться успехом. Она не должна потерпеть неудачу. Двойник должен быть именно тем, кого он должен сыграть. Я ясно выразился?"Не дожидаясь ответа, Мышкин сказал, что, если все пройдет хорошо, Москва будет глубоко признательна Карильяну за то, что он КГБ был вовлечен в проект Смита. Карилиан облизнулся. Не слишком благодарен, молился он молча, не настолько благодарен за то, что меня отозвали обратно в Москву ... Словно прочитав его самые сокровенные мысли, Мышкин хитро ухмыльнулся и присел на кончик стула. Свет от регулируемой лампы освещал его острое и умное лицо, от блеска темных волос до кончика помазанного подбородка. Карилиан чувствовал себя с ним по-хамски. И испуганный. "Я имею в виду , что вы можете быть повышены до должности по вашему выбору ... за пределами России. Карилиан отчаянно пытался скрыть свое облегчение. "Но если маленькое предприятие мистера Смита провалится, вас, конечно, будут приветствовать в Москве. В целом, я бы все равно не советовал проваливаться", - сочувственно сказал Мышкин. "Ты знаешь , как... эх ... теплый у нас прием иногда бывает, дорогой Аксель, не так ли?'
OceanofPDF.com
Глава Четвертая
Хоули Хеммингсуэй III вытянул свое большое мясистое тело в ванне шейха Бахрейна и поплескался в воде, чтобы получить немного пены. Ванна была приготовлена для него горничной, и Хеммингсуэй подозревал, что для ароматизации его душа использовались по меньшей мере три экзотических масла, и одним из них было розовое масло. Есть ли во мне что-то такое, о чем даже мои лучшие арабские друзья не хотят мне рассказывать? он задумался. Хеммингсуэй усмехнулся. Существовал только один аспект деятельности министра энергетики США, который, возможно, мог быть включен в не в ту ноздрю араб мог ползти, и в этом направлении у Хоули не было проблем. Он снова усмехнулся, вспомнив острое смущение Уоррена Уилера за обедом в Белом доме, когда Хеммингсуею предложили эту работу. "Вы абсолютно уверены, Хоули", - спросил президент, и беспокойство было очевидно по тому, как он нахмурился на маленьком участке кожи между глазами. "Даже три или четыре поколения назад, ты знаешь наверняка, не так ли? Нигде ни капли еврейской крови? Бог знает - иты вообще -то я не расист, - поспешно заметил Уилер, - но я просто не могу себе этого позволить Парни из ОПЕК бьют по голеням. Лучший способ заткнуть им рты и разорвать на куски их персидские ковры - это назначить министром энергетики хотя бы на четверть еврея. Хеммингсуэй заверил президента, что он имеет белое англосаксонское происхождение из Новой Англии, которое восходит к отцам-пилигримам. С хитрой усмешкой он добавил: "По правде говоря, Хеммингсуэйи уже играли в крокет с Кэботами, Адамсами и Лоджами, когда Уилеры еще снимали шкуры с бобров и енотов, чтобы сшить платье для Покахонтас."Президент отреагировал на этот булавочный укол легким поднятием бровей. Но Хеммингсуэй знал своего человека. Он покинул Западное крыло Белого дома с энергетическим портфелем в целости и сохранности в кармане. Как и ожидалось, его исходные данные нашли одобрение в глазах критически настроенных арабов, а затем Министры ОПЕК созывают встречу в Бахрейне по возможной нефтяной сделке между Востоком и Западом, Хеммингсуэй был приглашен присутствовать на встрече в качестве специального гостя самого шейха. В его распоряжении был "Кадиллак" из автопарка шейха, и Хеммингсуэй любил разъезжать незамеченным на огромных скоростях, которые были запрещены в США его собственной программой энергосбережения. Встреча прошла хорошо, что оправдало решение президента Уилера не только направить Хеммингсуэя в Бахрейн, но и Первый самолет ВВС должен был доставить министров через Женеву в Вашингтон, где должен был состояться второй этап переговоров. Хеммингсуэй вылез из гигантской круглой ванны, прошел в душ, где смыл маслянистую воду, а оттуда прямо в халат, который держала горничная, которая ждала, сверкая зубами под пиджаком и соответственно отводя глаза. Хоули ухмыльнулся и поблагодарил ее по-арабски. Он был чрезвычайно добросовестным министром энергетики. Strikt genomen - это Air Force One не Air force One, если на борту нет президента Соединенных Штатов. Например, если на борту госсекретарь, то это второй самолет ВВС, но это один и тот же самолет: ВВС США называют его VC-137C stratoliner, так они называют дальнемагистральный самолет Boeing 707. И если президент хотел использовать его как Air Force One, это была его прерогатива. Это был его самолет, как и название, используемое с 1962 года. Боинг был переоборудован , и теперь между передней и средней частями располагались офис и гостиная для президента пассажирские каюты. Посетителям не предлагалось пользоваться "апартаментами", но в трех пассажирских отсеках было более чем достаточно удобных и просторных сидений с кухнями и туалетами спереди и сзади. Снаружи плавными буквами были написаны надпись "Соединенные Штаты Америки" и президентская эмблема. Экипаж всегда состоял из личного состава 89-го военного крыла военно-воздушной базы Эндрюс, Вашингтон, округ Колумбия. Солнце ослепительно сияло на фюзеляже и блестящих крыльях , когда самолет заходил на посадку в Мухарраке Аэропорт, аэропорт Бахрейна. Майор Патрик Латимер аккуратно посадил самолет и подрулил к платформе. Латимер, который официально был пилотом, сидел в кресле второго пилота справа от пульта управления. Слева от него, в кресле пилота, сидел командир Первого воздушного отряда полковник Том Фейрман. Позади него сидел штурман, подполковник Пол Ковальски, а рядом с ним на корточках сидел один из двух бортинженеров сержант Чак Аллен. Они выполнили заключительные операции перед остановкой, и сержант Аллен открыл люк "Боинга". Другой, член экипажа без летных обязанностей, продолжал ждать, пока наземная команда установит лестницу на место. Он всегда первым выходил из самолета и последним поднимался на борт. Он стоял с револьвером наготове у открытого люка и смотрел на яркий солнечный свет. Как полковник Томас Д. Фейрман руководил полетом Air Force One, так и обеспечение безопасности "Боинга", его экипажа и пассажиров было в конечном счете обязанностью только одного человека: начальника службы безопасности полковника Джо Маккафферти. Все члены экипажа подошли к люку и терпеливо ждали, пока Маккафферти закончит свою проверку. Затем Маккафферти убрал револьвер в кобуру и спустился по лестнице, сопровождаемый Фейрманом, Латимером и другими членами экипажа. Последним вышел Берт Кулиган, агент Секретной службы США и единственный другой боевик, находившийся в бегах. Фэйрмен побежал быстрее, чтобы оказаться рядом с Маккафферти. "Мы сможем увидеть что-нибудь из Манамы перед отъездом, Мак?" - сообщил он. Маккафферти наградил его мрачной усмешкой. "Твоя работа над этим, Том, - ответил он, - Но моя вот-вот начнется. Не то чтобы оживленная и греховная столица Бахрейна не могла предложить мне ничего привлекательного, но я думаю, что проверю все, а затем удалюсь в отель с бутылкой Jack Daniels и хорошим планом безопасности. Фейрман ухмыльнулся. "Даже с Библией Гидеона?"Здесь? Нет, вот он, коран или мой контрабандный Плейбой, который я не должен оставлять валяться где попало, чтобы туземцы могли его прочесть. Это создало бы у нее плохое впечатление о Цветке американского женского народа."Они все смеялись, и араб, который смотрел на них с балкона зала прилета в свой бинокль, был очень точен.
С семи лет Сабрина Карвер была воровкой в своем родном городе Форт-Додж, штат Айова. Она начала с маленькой броши, которую взяла у попутчика во время путешествия по реке Де-Мойн. Она получила за это два доллара, что было нелепо, потому что это была брошь с бриллиантами, оправленная в серебро. В то время Сабрина не распознала в камнях бриллианты. Это была ошибка, которую она никогда больше не совершит. Десять лет спустя она покинула Дом и Форт-Додж и, насколько она могла судить, никогда не вернется. У нее тогда было семьдесят тысяч долларов на банковском счете, который хранил для нее восхищенный целитель, и на свой восемнадцатый день рождения она удвоила свое Яблоко от жажды, ограбив отель, что, по словам полиции, могло быть осуществлено только армией акробатов-коммандос. потому что в этом была сила Сабрины Карвер: она использовала свою потрясающую ловкость, свое мастерство во всех видах спорта и даже свою красоту и немалый интеллект, чтобы стать одним из величайших взломщиков всех времен. И она, вероятно, использовала свою ловкость исключительно для своей всепоглощающей страсти: не просто воровать, а красть бриллианты. Филпотт, который твердо держал руку на пульсе международной преступности, привлек внимание быстро восходящей звезды (ей было всего двадцать семь) и продолжал свою карьеру с интересом и немалым удовольствием. Он ждал, когда она совершит свою первую ошибку, и когда это произошло (в Гштааде, где она полагалась на жадного любовника) Филпотт вырвал ее из рук швейцарской полиции и нанял в качестве агента на полставки УНАКО. Филпотт щедро заплатил ей, что избавило бы ее от необходимости "работать", но, по его признанию, девушке с мозгами Сабрины и ослепительной красотой на самом деле никогда не приходилось работать: ей это просто нравилось. Воровство было тем , что у нее получалось лучше всего , и ни Филпотт , ни ее положение как ЮНАКОЭ служащий смог остановить ее от кражи. Вот почему она была агентом на полставки. Сидя в вестибюле лучшего отеля Манамы, она вскоре определила, что большинство бриллиантов в Бахрейне носят мужчины. Она в шутку придумывала план проникновения во дворец шейха, когда была вынуждена позволить своим удовольствиям выстрелить и вернуться к реальности: Джо Маккафферти вошел внутрь через богато украшенные резьбой вращающиеся двери. Маккафферти сразу привлек ее внимание, потому что на ней была форма рядового первого класса ВВС США. На самом деле он направлялся на прием, но изменил направление, когда увидел Сабрину. Подойдя ближе, он чуть не споткнулся и начал моргать глазами. Сабрина Карвер производила такой эффект на мужчин. Она была потрясающе красива, с каскадом темно-каштановых волос до плеч, которые обрамляли ее овальное лицо от центрального пробора высоко на лбу до ямочки на подбородке. У нее был широкий лоб, большие и широко расставленные глаза, а нос и рот имели изящные классические пропорции. Маккафферти предпринял последние шаги с протянутая рука и слегка остекленевшие глаза. "Вы, я полагаю, заменяете Прюэтта?" - сказал он. Специалист по воздушному движению (в гражданской авиации это называется стюардессой) выбыл в последнюю минуту, и ему сообщили по радио, что в Бахрейн прибудет замена. На обратном пути Фэйрмен мог обойтись только одной стюардессой, но для пассажирского рейса в Вашингтон ему требовались две. Все новые члены экипажа президентского самолета первоначально отчитывались перед начальником службы безопасности. Сабрина встала, отдала честь и протянула ему свою документы, как проинструктировал ее Бэзил Суонн после того, как Филпотт договорился с Пентагоном. Она пожала Маккафферти руку. Она постаралась не сжимать его сильно в ответ, хотя ее руки, несомненно, были более гибкими и даже более опытными, чем у него. - Рядовой Карвер, полковник, - сказала она, - докладывает из ВВС номер один. Вы полковник Маккафферти, не так ли? Мак ответил утвердительно; он все еще был немного ошеломлен впечатлением, которое она произвела на него. 'Prima, C ... Карвер, - пробормотал он, - или я могу называть тебя по-другому, поскольку у нас сейчас нет обязанностей? Она мило улыбнулась и он ответил: " Сабрина, но только вне службы. Буду ли я продолжать называть вас "полковник", полковник? Вне службы, я имею в виду?"Э... нет. Меня зовут Джо, но почти все мои друзья называют меня Мак.""Что ты предпочитаешь?" - Оставляю это на твое усмотрение."Ну, поскольку, похоже, мы становимся друзьями, может быть, мне лучше оставить это на "Мак", - ответила Сабрина без тени застенчивости. Маккафферти слегка неловко улыбнулся, и она решила, что архивные фотографии, которые показал ей Бэзил Суонн, не дают хорошего представления о полковнике. Он был определенно красив, на агрессивные и несколько нелестные манеры с чем-то вроде воинственности или, возможно, жестокости в решительной посадке рта и подбородка. У него был длинный, широкий и прямой нос; глаза были пронзительно голубыми. Она спросила его о своем расписании, и Маккафферти объяснил, что они планировали совершить посадку в Женеве, чтобы запастись продуктами, потому что в Бахрейне их было не так-то просто достать. Они проведут ночь в Швейцарии. Отправление из Манамы (он посмотрел на часы) через четыре часа. "У тебя здесь есть комната? - Невинно спросил Маккафферти, краснея, когда понял, как это вопрос можно было понять. "Я ... Я не хотел... Черт возьми ... ты знаешь... Я не такой уж быстрый декоратор. У... Что я имела в виду...""Что вы имели в виду, - ответила Сабрина, которой нравилась его застенчивость и поэтому он ей нравился, - по крайней мере, я надеюсь, что вы имели в виду, есть ли у меня, как и у других членов экипажа, комната в этом отеле, где я могла бы привести себя в порядок перед поездкой? Маккафферти вздохнул с облегчением. "Спасибо вам за то, что позволили мне так легко избавиться от этого. Я действительно не такой парень, независимо от того, что вы, возможно, слышали обо мне, что говорит об обратном ". Мак застонал, когда заметил, как глубоко он вошел в нее на этот раз, и закрыл лицо руками, чтобы скрыть румянец, который угрожал распространиться по всей его голове. Сабрина расхохоталась, но быстро извинилась, чтобы избавить его от еще большего смущения. В конце концов, он не мог знать, что Сабрина могла перечислить имена всех женщин, с которыми Мак спал за последние пять лет, плюс их оценки его навыков, как в постели, так и вне ее. "У меня действительно нет такой репутации", - серьезно запротестовал Мак. "Конечно, нет, полковник, извините," Мак, " но поскольку вы произвели на меня такое впечатление, мне, возможно, придется на мгновение задуматься, стоит ли мне соглашаться на тот ужин в Женеве, который вы только что хотели мне предложить. Мак удивленно посмотрел на нее. "Как ты узнала?" - вырвалось у него. "Я даже не закончил вступительную часть ... э... "Вводные маневры соблазнения?" - по-девичьи прошептала она с широко открытыми глазами. "Джемини, меня никогда не соблазнял эксперт, такой знаменитый парень, как великий Джо Маккафферти ..."Теперь ты играешь с моими эмоциями", - запротестовал Мак и сурово встал. "В моем качестве начальника службы безопасности на борту Air Force One и как первого члена экипажа, который увидел вас, я считаю своим военным долгом защитить вас от этой стаи свирепых Волков, приказав вам, рядовой Карвер, поужинать со мной сегодня вечером в Женеве. Это понятно?""Согласно вашим приказам, полковник, - ответила она, отдавая честь во второй раз, - при условии, конечно, что это всего лишь защитная дисциплинарная мера. Теперь настала очередь Мака улыбнуться. "Обычно я никогда не бью команду, - сказал он, - но для тебя, конечно, я всегда могу сделать исключение, если ты клюнешь на это. Сабрина привлекательно покраснела и ахнула. "Я думаю, нам лучше закончить этот разговор и просто продолжить наши "служебные отношения", полковник", - сказала она. "Ты идешь сегодня на ужин?" - взмолился Мак. "Ну и или". Они расстались, и араб, который пил молочный коктейль в закрытом баре, положил свою сумку с биноклем на стол и что-то записал в тонкую синюю брошюру.
Сабрина получила сообщение от мужчины, представившегося старшим стюардом-сержантом 1 Питом Винански из Air Force One. Капитан, по его словам, приказал провести проверку экипажа в вестибюле отеля. Выйдя из лифта, она увидела группу, стоявшую в другом конце бара. Маккафферти там не было. Она была разочарована. Она отдала честь полковнику Фейрману и была представлена экипажу. Члены экипажа, возможно, смотрели на нее слишком пристально, что явно забавляло Фэйрмена. "Я думаю, ты хорошо проведешь с нами время, Карвер", - ухмыльнулся он. "И даже если ты так не думаешь, по крайней мере, остальные члены команды так думают. Сабрина улыбнулась в ответ и спросила, где Маккафферти. "Ага", - театрально простонал прекрасно сложенный Латимер. " Я вижу, ты уже влюбился в нашего сверхбыстрого начальника службы безопасности. Флиртовать на борту самолета со всем женским, хотя я должен признать, что на этот раз у него на этот раз хороший вкус. "Заткнись, Пэт", - сказал Фейрман. " Рядовой Карвер - член этой команды, и я не хочу, чтобы ее положение стало еще ... э-э ... более трудным, чем у него уже есть. Она работает в ВВС номер один, и я не хочу, чтобы ей мешали. Отвечая на ваш вопрос, Карвер: полковник Маккафферти вместе с агентом Кулиганом направляется в аэропорт по маршруту, который Министры ОПЕК примут. Насколько я знаю Мака, затем он будет проверять, проверять и еще раз проверять самолет, полицию, охранников и багажное отделение и даже искать трещины на взлетно-посадочной полосе. Полковник Маккафферти чертовски хорош в том, что он делает. Я хотел бы, чтобы это было верно для остальной части моей команды. Капитан слегка посмеялся вместе с остальной командой, затем вернулся к распорядку дня и спросил сержанта Винански, запасся ли он уже едой и питьем. Винански ответил, что Белый дом предоставил ему список рационы министров, которые он дополнял сам, по секрету информируя персонал отеля и дворца. Ему нужно было купить еще несколько вещей на рынке в Манаме. "Хорошая работа, сержант, - похвалил Фейрман, - у вас есть еще час. Это касается всех. Я хочу, чтобы бортпроводники были на борту в 16:00. За полчаса до времени уведомления микроавтобусы припаркованы здесь, у отеля. Старт в 18.05."Винански, его экипаж и почти весь летный состав улетели. Фейрман остался, чтобы отвести Сабрину в сторону. Как новому члену экипажа, ей была произнесена речь с хорошей примесью патриотизма. Фэйрмен также произвел на нее впечатление, насколько важным было их задание. "Это не просто квартал отсюда", - торжественно сказал полковник. "Мы летим на Air Force One в первую очередь потому, что с нами летит наш министр энергетики мистер Хеммингсуэй, но я хочу сказать вам, что мы также хотим произвести впечатление на ОПЕК-министры. Мы хотим, чтобы они чувствовали себя хорошо. Если вы немного следите за новостями, вряд ли мне нужно говорить вам, что, если они не захотят заключить с нами эту нефтяную сделку, они, вероятно, сократят добычу до такой степени, что в ближайшие годы нам придется ездить на велосипеде и читать при свечах в США. Ничто, абсолютно ничто, не должно пойти не так на этом рейсе, Карвер, так что будьте бдительны, неизменно вежливы и эффективны. Главный стюард Винански немного придирчив к обслуживанию, но я думаю, что вы заставите его есть из ваших рук в кратчайшие сроки, как и всех нас. Сабрина почувствовала, что краснеет, и придумывала подходящий ответ, когда Фейрман предупреждающе поднял руку. "Просто подразни, детка, просто подразни", - заверил он ее. "Совсем как майор Латимер, полковник", - сладко ответила она, " и, если я помню, вы действительно его за это облажали. Фейрман оценивающе посмотрел на нее и ухмыльнулся. "Почему-то я не думаю, что ты действительно нуждаешься в моем совете, Карвер", - сказал он.
Аксель Карильян резвился в своей квартире в Женеве и рявкал в телефон. "Важно - жизненно важно - чтобы Джаггер связался со мной как можно скорее", - прорычал он. "Ты понимаешь это, Штейн?" - Карилиан искоса взглянул на угрожающе невозмутимого Мышкина, который лениво развалился на диване с щедро подаренным "Чивас Регал". "Но там уже почти ноль часов", - запротестовал Стейн. "Ради бога, Аксель, Джаггер и так все время занят со Смитом и Данкелсом у себя за пазухой. С ним будет очень трудно связаться ." это обязательно!"карилиан настаивал. "Должен быть способ". Скромность, сильная сторона доктора Штейна, маскировала хитрость, с которой маленький швейцарец разыграл свою козырную карту, главным образом потому, что он правильно предположил, что Мышкин был в квартире Карильяна. "Конечно, - прямо сказал Штейн, - с Джаггером можно связаться незаметно. Так получилось, что у меня с ним открытая линия."Используй тот самый дэн! Джаггер встречает беллен. Ему должны быть переданы новые инструкции, которые меняют всю картину операции. Горячие с иголочки из Москвы, Штейн, и их нужно выполнять. Поторопись."Он бросил трубку на рычаг и с беспокойством заметил глаза Мышкина, которые смотрели на него сквозь полуприкрытые веки. После получения сообщения Штейна Джаггеру потребовалось полчаса, прежде чем он смог ускользнуть от внимания Данкеля достаточно надолго, чтобы сделать короткий телефонный звонок. Кровь двойника заколотилась при звуке холодного, четкого голоса Мышкина, говорившего сначала по-русски , а затем снова повторявшего команды по-английски, чтобы убедиться, что это было абсолютно понятно. "Я понимаю, Джаггер, - сказал Мышкин, - что мистер Смит намерен ... э-э... допустим, вмешаться в операцию ВВС номер один таким образом, чтобы он мог извлечь финансовую выгоду из ситуации, в которой Министры стран ОПЕК будут размещены. Я не хочу вдаваться в подробности по открытой линии. Джаггер подтвердил это. Карильян нервно сжал свои влажные руки, и Мышкин продолжил: "В определенной степени это все еще удовлетворительно, но мы считаем, что было бы больше пользы, если бы вопрос был решен на одном... эх ... более решительным способом. Вы можете следовать за мной ? "Э-Нет, боюсь, что нет", - неуверенно ответил Джаггер. Мышкин нетерпеливо зарычал. "Я считаю, что должен быть немного яснее", - язвительно сказал он. "Джаггер, для нас жизненно важно, чтобы Америка настолько плохо, насколько можно себе представить. И, конечно, есть только один способ довести страны ОПЕК до того, что они не только откажутся подписывать нефтяное соглашение, но даже захотят разорвать все отношения с Соединенными Штатами. Теперь по обе стороны линии говорили по-английски. Мышкин должен был быть абсолютно уверен, что Джаггер его понял. Двойник ахнул, не веря своим ушам. "Ты не можешь иметь это в виду... вы же не хотите сказать, что...""Да", - сказал Мышкин. "Это именно то, что я имею в виду. Вы убиваете министров ОПЕК плюс выжившие члены экипажа Первого воздушного судна. Настоящий Маккафферти оставляет тебя нам. Что бы ты ни делал, это твое дело, Джаггер. Но не позволяйте этому потерпеть неудачу. Что бы ни случилось, вы не должны потерпеть неудачу. Даже если после этого вы останетесь единственным выжившим на борту первого самолета, это приемлемо. Но вам нужно довести эту задачу до конца."В своем отеле в Бахрейне Джаггер положил трубку. Он спустился на лифте вниз. Когда он вышел на первый этаж, Данкелс подбежал к нему и схватил за руку. "Надень свою форму", - резко бросил немец. "Мы отправляемся через пять минут. Ахмед сообщил, что птица готова к ощипыванию.'
Маккафферти и Берт Кулиган спустились по лестнице первого самолета ВВС навстречу приближающейся группе старших офицеров полиции Бахрейна в форме. Мужчины были вооружены до блеска своими белыми зубами. Маккафферти остался стоять, шаркая одной из своих туфель по пятну на платформе. Кулиган ухмыльнулся. "Это не трещина, полковник, - прошептал он, - и даже если бы это было так, это не взлетно-посадочная полоса. Мак подошел к полицейским, которые тактично перешли под его командование, и вручил им программу безопасности. После этого они с Кулиганом направились к главному зданию, где сидел араб, поигрывая ремешком своей сумки с биноклем, и решили зайти в мужской туалет. Маккафферти поднял глаза на крышу и увидел трех мужчин, вооруженных автоматами, стратегически расположенных вдоль парапета. "Проверь вон тех парней, Берт", - тихо сказал он. "Убедитесь, что они очень хорошо знают, что они стреляют в любого, и я имею в виду любого постороннего человека, который приблизится на расстояние пятидесяти ярдов к Air Force One. Дайте им программу. Я не хочу, чтобы меня застрелили, если я поднимите процессию на борт. Я возвращаюсь в отель. Мне нужно принять душ и выпить, и мне нужно поговорить с Хеммингсуэем до того, как конвой уйдет. Ясно? Кулиган отдал честь, и Мак вышел из зала на улицу, преследуя высокого опрятного молодого араба в костюме с Сэвил-роу, у которого на плече висела кожаная сумка с биноклем. Мак внимательно наблюдал за передней частью летного поля, где полицейские силы маневрировали, чтобы занять позицию, и поэтому не увидел едва заметного сигнала, который араб, которого звали Ахмед Файед, подал водителю такси, который перед очередью такси стоял в стороне от группы разговаривающих таксистов. Водитель, который стоял, прислонившись к борту машины со скрещенными на груди руками, вырвался и сел в первое попавшееся такси. Когда Маккафферти поманил его, такси вылетело из очереди и с визгом остановилось примерно в двадцати дюймах от ног Маккафферти. Мак рывком открыл дверь швейцару, сел внутрь и назвал название своего отеля. По пути к выходу они миновали вентиляционную дорогу, ведущую к складам. Чуть дальше на этой дороге стоял блестящий черный "кадиллак" с ревущим двигателем. Ахмед Файед дернул руль и поехал вслед за такси. Как только Мак устроился в кабине, он снова взялся за программы безопасности Женевы и Бахрейна. Даже если он и заметил следующий "Кадиллак", его мозг этого не зафиксировал. "Кадиллаки", в основном из автопарка шейха, изобиловали в Бахрейне и во всех государствах Персидского залива. В водитель внимательно зафиксировал американца в зеркале заднего вида. Дамба соединяет аэропорт Мухаррак с главным островом Бахрейна, и когда Маккафферти поднял глаза и увидел впереди дорогу, поблескивающую на воде по обе стороны от солнечного света, он снова обратил свой взгляд на сложные детали своего задания. Он был расслаблен и совершенно не готов к резкому рывку за рулем, из-за которого такси съехало с асфальтированной дороги и оказалось на ухабистой грунтовой дороге, которая поворачивала направо прямо перед наземным перекрестком. группа зданий, которые бахрейнские боррастисназывают песчаной дорогой; крошечные хижины, сделанные из пальмовых листьев и глины в форме ульев. Мак ничего этого не видел. Он инстинктивно потянулся за револьвером, но было немного поздно. Прижимая носовой платок ко рту и носу, водитель направил баллончик через плечо и попал американцу прямо в лицо. Маккафферти уже держал револьвер в руке, но он выпал из его онемевших пальцев. Он откинулся вперед на спинку водительского сиденья, и перед его глазами потемнело. Машина Ахмеда Файеда ехала по неровной местности , пока не оказалась рядом с такси., куда араб указал в направлениихижины боррасти, скрытые от посторонних глаз рядом пальм. Две машины рванули с места и вскоре исчезли в Оазисе. Ахмед открыл заднюю дверь такси и вытащил тело Маккафферти наружу. Данкелс вышел из каюты и посмотрел сверху вниз на начальника службы безопасности. Затем он повернулся и посмотрел на второго человека, который вышел из боррасти. Сходство между этими двумя было удивительным, совершенным в каждой детали. Данкелс приказал Ахмеду вынуть вещи Мака из его карманов, и тот пересчитал их на пальцах: бумажник, револьвер, английская булавка, документы, деньги, ручка, носовой платок и зажигалка (если таковые имеются). Араб обыскал тело американца и передал предметы Джаггеру, который рассовал их по карманам и в то же время проверил, чтобы его форма точно соответствовала форме начальника службы безопасности. "Приведите его сюда, - сказал Данкелс, - и приведите его в чувство. Есть несколько вещей, которые нам нужно знать, и только он может рассказать им. "А что, если он этого не сделает?" - спросил Джаггер. Данкелс пожал плечами. "Он все равно будет убит. С таким же успехом он мог бы облегчить себе задачу. "Не слишком легко", - усмехнулся Джаггер и сел в такси. Водитель превратил свою машину в песчаный вихрь и поехал по изрытой ямами тропинке обратно к большой дороге. Там он поднялся по виадуку и помчался в Манаму. Он спешил, но вел машину вдумчиво. Наконец, в его машине был важный пассажир: начальник службы безопасности Air Force One.
OceanofPDF.com
Глава Пятая
Air Force One - стандартный межконтинентальный реактивный самолет Boeing длиной 45 метров и с почти равным размахом крыльев 43,5 метра. Самолет оснащен четырьмя двигателями - турбореактивными Pratt & Whitney, - способными поднимать в воздух груз весом более 150 тонн. Он имеет дальность полета в десять тысяч километров и может приземлиться на орбите менее 1500 метров. Ни один пилот, налетавший менее четырех тысяч часов, не должен находиться за штурвалом. Девизом 89-го авиакрыла особого назначения (mac), которое обеспечивает экипаж для "Боинга", является'Experto Crede' (доверьтесь кому-то с опытом). Много раз у президента и народа Соединенных Штатов были причины быть благодарными людям, которые летают на Air Force One, и, без сомнения, так будет и впредь. Самолет может летать на высоте более 12 километров и никогда не имеет экипажа численностью менее десяти человек. Обычная крейсерская скорость "Боинга" составляет 800 км в час, и самолет - единственный, штурманом которого является подполковник. Члены экипажа ВВС номер один носят синюю форму и стюарды носят коричневый блейзер с синими брюками или юбкой, и на каждой униформе есть желанная эмблема президентской службы. Скорее случайно, чем намеренно, президентский самолет сам по себе превратился в своего рода кустарное производство. Посуда и остальное оборудование специально изготовлены и поставляются бесплатно производителями, стремящимися получить похвалу от первого гражданина Америки. Поскольку все предметы, от серебра, хрусталя, тарелок, чашек и блюдец до пепельниц, спичечных коробков и салфеток, имеют президентскую эмблему, охотникам за сувенирами рекомендуется использовать ее. приободрился. Учитывая процветающий черный рынок товаров Air Force One, те, кто путешествует самолетом, неизбежно поддадутся искушению присвоить носимые предметы. За это дают много денег, и вещи даже используются как своего рода заменяющее платежное средство, как со школьниками, которые обмениваются вещами. 89-й (который на самом деле находится в Мэриленде, хотя адрес военно-воздушной базы Эндрюс всегда указан как Вашингтон, округ Колумбия).) предпочел бы, чтобы флагман был обставлен и оплачен в ортодоксальной манере и чтобы люди, ворующие вещи с самолета, были привлечены к ответственности, но традиции "за то, что принадлежит чему" глубоко укоренились в американской политике. "Боинг" был вымыт, натерт воском и вычищен для ОПЕК путешествовала, и шины были вымыты и почищены щеткой. Там он гордо стоял на взлетно-посадочной полосе Мухаррака, сияя в желтеющих лучах солнца, и ждал следующих пассажиров-неплательщиков. Двигатели правого борта, третий и четвертый, были уже слишком шумными, чтобы обеспечить электроэнергией и кондиционированием воздуха и подготовить "Боинг" к быстрому взлету. Запасы и резервные запасы были тщательно изучены и одобрены, и вместе с багажом Министры стран ОПЕК. В кабине пилотов члены экипажа находились на своих постах для необходимых приготовлений. Сержант Пит Винански, главный стюард, вручил "рядовой" Сабрине Карвер копию списка гостей. "Посмотри хорошенько, - рявкнул он, - потому что это не увеселительная поездка для кучки помешанных на Голливуде. Эти министры нефтяной промышленности - не просто важные персоны, они влиятельные люди. "Это что?"Это что-то, сержант"."Извините меня. Это что, сержант?' ' UBPS, чрезвычайно важные пассажиры. Я не хочу, чтобы кто-нибудь из них в мокрых носках намокал из-за того, что ты облил их напитком. Хорошо?"Да, босс. Эх ... сержант, - ответила Сабрина. Сержант Винански, казалось, был единственным членом экипажа с абсолютно нулевой реакцией на ее красивое тело, и он, с сожалением подумала она, должен был быть ее боссом. "Это нечестно", - задумчиво сказала она. "Крек, - рявкнул винански, - так оно и есть. А теперь приступайте к работе. Ты готовишь напитки. Солдат Фенстермейкер здесь "( он указал на девушку - блондинку медового цвета в цветных очках и огромной лоно, которое стояло рядом с Сабриной) " вы - продукты питания. Ясно? Может быть, тебе стоит поменяться позже. Зависит от обстоятельств. Хорошо? "Да, сержант", - сказали они одновременно, хотя Сабрина нахмурилась, передавая арабские имена из своего списка. "В чем дело, Карвер? винански зарычал. "Ну, ты сказал, что я приготовила напиток, но, похоже, большинство хочет чаю", - сказала Сабрина. "Послушай, Карвер, ради бога", - простонал Винански. Когда-то он был официантом на пароме до Стейтен-Айленда и знал, что продается. "Ты должен это понять. Эти парни - арабы. Мусульмане. Понимаешь?"Мммм", - сказала она, качая головой. "Предполагается, что они не любят выпивку, - терпеливо объяснил Винански, - но время от времени, и особенно когда они за пределами Аравии, э-э ..... Пусть они сделают это по своей воле, если вы можете следовать за мной. Но даже в этом случае внешне может показаться, что это не так, и они не хотят, чтобы вы или кто-либо другой знал. Да? Итак, прочтите этот список еще раз, вслух, чтобы Фенстермейкер не разленился. Извини, Фенстермейкер, это довольно сложно с такими сиськами. Сабрина зашипела, но взяла себя в руки и прочитала список. "Чай с молоком и сахаром". Это обычный чай, настоящий чай из чайных листьев, с молоком и сахаром, как там написано", - объяснил Винански. - Чай с сахаром, но без молока, - предложила Сабрина. - Скотч, - твердо сказал Винански, - со льдом и без воды. У Сабрины отвисла челюсть. "Оооо", - сказала она удивленно. "Эй, эй, как раз вовремя", - усмехнулся Винански. "Продолжай". "Чай с лимоном".Водка. лед. Сок лайма. Сабрина делала крошечные пометки. "Черный кофе без сахара". "Коньяк, без каких-либо добавок", - сказал Винански. "Чай без сахара и молока", - прочитала Сабрина. Винански задумчиво посмотрел на него. "Давай сюда", - приказал он, читая список. Затем его лицо просветлело, и небесная улыбка озарила его обветренное лицо. "Что ты скажешь мне об этом?" - прошептал он. "Один из этих парней влюбляется в "Джек Дэниэлс". Джо!"Через открытый люк "Боинга" до Сабрины донесся отдаленный рев полицейских сирен. По ее расчетам, колонна теперь должна была ехать по дамбе. Она обнаружила, что ей не терпится испытать этот полет, невзирая на связанную с ним опасность. Особенно ее привлекло воссоединение с Маккафферти. Она поняла, что это произвело на нее впечатление.
Филпотт в сотый раз задумчиво посмотрел на компьютерную распечатку, которая теперь была полна ослиных ушей и красовалась на лицевой стороне Smiths ЮНАКОЭ файл был вставлен. Две штуки, - сказал он, - еще три штуки. Он устало взглянул на зловещую крепость часов, которые показывали часовые пояса и местное время более чем двадцати стран и висели подобно электронной фреске в нервном центре бюро, мучительно оттягивая время для действий. "И один из них вот-вот произойдет"."Что вы имеете в виду?" - проинформировал эрд Бэзил Суонн. "Я просто думал вслух", - ответил Филпотт. "Все ли готово для Бахрейна? Суонн ответил модным "действительно". Первый самолет ВВС, сказал он, взлетит через полчаса в соответствии с планом. Сабрина Карвер - "Рядовой первого класса Карвер" - уже находилась на борту "Боинга", и полковник Джо Маккафферти, в соответствии со своей неизменной процедурой, должен был подняться на борт последним после того, как он завершит Делегаты ОПЕК выступили с докладом. "Никаких плохих предзнаменований? - Спросил Филпотт. "Ни единого", - заверил его Бэзил. Филпотт закусил губу и не хотел смотреть на часы Зоны Волн, которые проползли всего на минуту вперед с тех пор, как он в последний раз зловеще смотрел на них. Напряжение ударило прямо ему в живот, и он издал приглушенную отрыжку. Соня Колчински, сидевшая рядом с ним во вращающемся кресле, сочувственно сжала его руку. Из первоначальных пяти случаев, ЮНАКОЭ компьютер подключился к побегу Смита, два уже прошли благополучно: отправка золота в Москву и Каирская конференция. Местные агенты бюро, один из которых был военным советским инструктором по гимнастике, а другой - су-шеф-поваром в каирском отеле, приняли участие в операциях, и оба мероприятия прошли без каких-либо сбоев. По крайней мере, без каких-либо признаков преступной деятельности со стороны Смита или кого-либо еще. Третьим событием, хронологически говоря, в компьютерном списке был полет первого самолета ВВС, который Арабские нефтяные гиганты будут доставлены в Вашингтон, округ Колумбия, через Женеву. Филпотт, по причинам, которые он не мог точно определить, был больше обеспокоен этой операцией, чем первыми двумя или даже двумя последними. Роковой джокер в колоде карт ВВС номер один всегда был четко перед ним: операцией нельзя было управлять с земли. Несмотря на присутствие Маккафферти, который по незнанию получил поддержку от Сабрины Карвер, быстрый и жестокий удар по президентскому "Боингу" мог привести к успеху, выведя из строя двух агентов или убив их. И Филпотт ничего не мог с этим поделать и впоследствии не мог контролировать ход событий. Он настаивал на том, что в качестве минимальной меры предосторожности для UNACO одной из возможностей было отследить полет. Поскольку было невозможно обнаружить дублирующийся радиолокационный след, Бэзил Суонн позаботился о том, чтобы входящий сигнал просто передавался в Пентагон через спутник связи. Этот сигнал исходил от независимой навигационной системы "Боинга", и Суонн обнаружил его частоту, чего на самом деле не могло быть, потому что это был строго охраняемый секрет. Затем сигнал был декодирован компьютером ЮНАКОЭ что превратило его в визуальные данные на огромной карте. В данный момент это была всего лишь булавочная головка, которая выжидательно вибрировала, как выпущенный на волю терьер на острове Бахрейн. Но если бы самолет взлетел, сигнал распространился бы подобно зеленой змее над Ближним Востоком и Средиземноморьем в соответствии с курсом, который рассчитал полковник Том Фейрман, чтобы доставить "Боинг" в Женеву. Пока президентский самолет находился в воздухе, делая то, что он должен был делать, летя туда, куда он должен был лететь, зеленая полоса ползла по карте. Но если бы что-то случилось с "Боингом", След исчез бы. В любой момент Малкольм Филпотт мог узнать точное местоположение и курс самолета, если только мистер Смит не нападет на самолет невообразимыми способами и даже не сокрушит внушающих страх агентов UNACO Карвера и Маккафферти. "И потом, - пробормотал Филпотт, - конечно, мы больше не можем громыхать по этому поводу".
"Хай", - сказал бестелесный голос, " готов?"Коди представлял себе свое первое испытание по-другому. Если бы у него был справедливый шанс и он столкнулся лицом к лицу с кем-то достаточно высокопоставленным в кругу Маккафферти, он бы разумно снял его, подумал он. Но оказался в ловушке на другом конце телефонной линии с кем - то , кто знал Мака достаточно хорошо , чтобы не чувствовать необходимости упоминать его имя ... было очевидно, что Джаггер потерпит неудачу. И это было так и сейчас. Штейн так часто давал ему прослушать записи с голосами нескольких ЮНАКОЭ заводи друзей. Джаггер хорошо их усвоил. Но голос, который только что говорил с ним, он никогда не слышал, Коди знал это наверняка. Он молчал, ища подсказку и желая, чтобы другой дал о себе знать. Джаггер проверил свое дыхание. На его лбу выступили капельки пота. Однако он вспомнил инструкцию Штейна относительно телефонных звонков: что он никогда не должен говорить что-то первым, это дает ему время подумать, и тот, кто звонит, будет сбит с толку, Штейн вбил это в себя. И в результате Джаггер смог справиться с чрезвычайной ситуацией с искаженным голосом сделайте вид, что ошиблись номером, и повесьте трубку. Он уже собирался снова положить трубку, когда голос произнес: "Это вы, не так ли, полковник?"Полковник". Мозг Джаггера работал на максимальной скорости, чтобы обработать это официальное приветствие. Друг, но тот, кто не был слишком близок. Точный с использованием названия, так что, скорее всего, военный, армия или военно-воздушные силы. Возможно, кто-то из экипажа? Но ни пилота, ни механика, ни техника по техническому обслуживанию, ни стюарда. Ни у кого из них не было достаточных оснований быть начальником службы безопасности. беспокоит его гостиничный номер. Но один человек на борту первого самолета действительно имел профессиональное отношение к Маккафферти. Джаггер решил рискнуть. Самое большее, что могло снова пойти не так, и, возможно, ему удалось бы выйти из ситуации с помощью Блефа. "Извини, Берт, - усмехнулся он, - я на мгновение отлучился". "Так и скажи", - неуместно ответил Кулиган. "Возвращаясь к моему вопросу: вы готовы или нет? Джаггер снова замолчал, но на этот раз нарочно. Он даже позволил себе смекалистое кучье. На его бровях все еще блестел пот, но к нему вернулась уверенность. , тот выиграл первый раунд. В конце концов, он вычел Берта Кулигана, и он был прав. Теперь уже Кулиган не хотел нарушать тишину. Мог ли он что-то заподозрить, подумал Джаггер. Паника заставила его вздрогнуть. В конце концов, Кулиган больше не мог этого выносить. "Послушайте, полковник, - терпеливо сказал он, - если вы не хотите говорить со мной, скажите мне, ради Бога. Но сделай мне одолжение, пожалуйста, немного поторопись. Джаггер как раз собирался сказать "хороший Берт" по поводу одного из предложений, когда Кулиган перебил его. "Черт возьми, как глупо, босс! Ты ведь не один, не так ли? Плохой парень. Коди рассмеялся и заверил Кулигана, что он один и снова присутствует телом, разумом и душой. "Но что ему теперь делать", - подумал Джаггер. Только для Львов? Он принял решение. "Поднимайся, Берт", - беспечно сказал он. "Дай мне пять минут, тогда я обещаю тебе, что буду одета, когда ты придешь сюда, чтобы тебе не было стыдно. При условии, что у тебя с собой: бутылка солодового виски, полное ведерко льда, четыре стакана и, раз уж ты подал мне идею, две темноволосые девушки.Упс, полковник, не тогда, когда вы находитесь на своем посту, верно? - Предостерегающе сказал Кулиган. "Вы правы, агент Кулиган, - признал Джаггер, - оставьте лед снаружи. Кулиган усмехнулся и сказал: "Так-то лучше, Мак. На мгновение я забеспокоился. Увидимся. Джаггер вытер лоб и раздраженно щелкнул пальцами. Он сорвал с себя форму, побежал в душ и опрыскал себя едва теплой водой. Он вытерся, надел чистое белье и лениво сидел в халате на балконе, когда вошел Кулиган. За секретным агентом следовал официант с маленькой тележкой, на которой лежали предписанные продукты плюс дополнительно в виде бутербродов. Казалось, в мире не хватает шлюх, черных или нет. "Я проверил охрану в аэропорту, как вы и сказали", - начал Берт, когда они устроились в удобных креслах, каждый держал двойной Laphroaig. "Их офицеры знают, что они делают, и сами эти ребята казались достаточно сообразительными, если не сказать немного вооруженными. Никто не был в пределах досягаемости Большой Птицы с тех пор, как бахрейнцы захватили власть. Я дал им инструкции и поговорил с полицией снаружи. Без проблем". "Спасибо вам за вашу заботу", - вздохнул Джаггер, выбирая цитату, которую, как он знал, Маккафферти мог бы взять на язык: "хотя изначально я не беспокоюсь о бахрейнцах ". Джаггер объяснил, что поездка была хорошей возможностью для израильских подчиненных или даже для переворота черной пропаганды ООП, во время которого самолет был сбит, а Моссад или евреи в целом были бы обвинены. "Мак осторожный", - ухмыльнулся Берт и поднял бокал в тосте. "Ты никогда не меняешься, не так ли?"Тебе бы это тоже не понравилось , не так ли?"сказал Джаггер. "Нет, - признал Кулиган, - и, без сомнения, это также относится к той прекрасной стюардессе, с которой вы договорились сегодня вечером в Женеве, как я слышал от Латимера. Джаггер заставил себя улыбнуться, когда сигнал тревоги пронзил его голову. Он чуть не прикусил себе язык, чтобы не сказать: "О, да?" скажи.
Постепенно болезненные пощечины и брызги воды из глиняного кувшина привели Маккафферти в чувство. Ахмед сидел на коленях на земляном полу боррасти, склонившись над американцем, и кричал на Данкелса. Немец осмотрел пленного и пожаловался, что Ахмед был излишне груб. Второй араб, стоявший рядом с Ахмедом, ухмыльнулся и ткнул Мака ногой в ребра. Воздух вырвался из тела Мака, и крик боли сорвался с его разбитых губ. "О, мне очень жаль, - извинился Ахмед Файед, - у него прострелилась нога. Данкелс рассмеялся и спросил Маккафферти, настроен ли он на сотрудничество. Мак тряхнул головой, чтобы рассеять туман и сфокусировать взгляд. "Разве он не говорит серьезно?"спросил Ахмед с широко открытыми глазами. Маккафферти угрюмо посмотрел на него. Затем он намеренно набрал полный рот слюны и выплюнул ее, смешанную с кровью, в лицо Ахмеду. Файед суетливо смахнул грязь с подбородка, посмотрел на свой носовой платок и небрежно кивнул другому арабу, Своему слуге Селиму. Селим перешагнул через тело американца и нанес жестокий удар пяткой, плавным движением развернувшись и другой ногой ударив Маккафферти по голове сбоку, заставив его метнуться в сторону, чтобы поймать кулак Ахмеда с другой стороны. На случай, если американец не очень хорошо это понял, они снова проделали то же самое. Затем Зигфрид Данкельс поднял руку. "Этого достаточно", - приказал он. "Я хочу дать ему выговориться. Если ты будешь продолжать, он даже не сможет говорить, даже если захочет. Ахмед наклонился, схватил Маккафферти за рубашку и поднял его на ноги, пока тот не сел. Данкелс вылил на него еще немного воды и приподнял ему голову за пучок волос. - Ну что, полковник? - приветливо спросил он. "Кто бы ты ни был", - ответил Мак с трудом выдавил из себя, потому что его язык казался неестественно большим в распухшем рту: " Кто бы ты ни был, ты хочешь чего-то, что вряд ли удастся. Отпустите меня, отпустите, и я позабочусь, чтобы это было зафиксировано как ограбление. Тогда полиция не предпримет никаких действий. Но если вы по какой-либо причине оставите меня здесь, я дам вам записку, что все солдаты бахрейнской армии и все полицейские этого острова будут искать меня. ВВС номер один не могут улететь без меня, и они найдут меня, вы можете на это рассчитывать. За ними стоит президент Соединенных Штатов, и я бы не хотел быть на вашем месте, если вас поймают."Почему ты не думаешь, что это просто ограбление?"Мак криво и болезненно ухмыльнулся. "Ни один вор не забрал бы у меня столько, сколько ты", - ответил он. "Я не верю, что у меня осталось что-то, что могло бы доказать мое существование. Так что я явно главная мишень, и, кроме того, вы знаете, кто я такой. Данкелс откинул голову назад и рассмеялся. "Да, полковник", - сказал он оценивающе. "И знаем ли мы это.Затем он остановился, и его рот перестал насмешливо кривиться. "И мы также думаем , что вы , давайте скажем о своей важности ... переоценили? Вы говорите, что ВВС номер один не могут улететь без вас. Он покачал головой, наклонился и прошептал: "Напротив, полковник, ваше отсутствие вряд ли будет замечено. Мак уставился на него. "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?" - вырвалось у него. "Когда меня не будет в этом самолете..."Если вас не будет в этом самолете, - спокойно перебил Данкелс, - то, несомненно, будет небольшой разговор об этом в кабине пилотов, да. Полковник... Справедливый человек, верно? ... Да, полковник Фейрман, подумал я ... он собирается высказать свои опасения майору Латимеру, не так ли, пилот? Или подполковник Ковальски, штурман, мог бы сделать замечание сержанту Аллену, механику. Но держу пари, что это все. Что вы думаете, полковник?"
Мак снова недоверчиво покачал головой. Мир сошел с ума. Этот шелковистый европеец и эти кровожадные арабы не сослужили ему хорошей службы. То, что они сказали, было глупо. "Ты шутишь", - сказал он хрипло. "Вашингтон узнает, и тогда..."А, ты имеешь в виду, что они подслушивают разговор в кабине пилотов по открытой линии связи с военно-воздушной базой Эндрюс. Конечно...""Ты не можешь, - сердито воскликнул Мак, - ты тоже должен это знать. Но Тому Фейрману нужно всего две секунды, чтобы связаться по радио, и Пэт Латимер никогда, повторяю, никогда не уедет без меня.Данкелс встал и заревел от удовольствия. "Прекрасно, Мак, - сказал он, - это прямой комментарий. Он сидит. Ахмед, позволь мне сказать тебе - ты знаешь, - что Латимера зовут "Пэт", а не Патрик или Пэдди, и что на базе ВВС Эндрюс нет возможности подслушивать, что происходит в кабине первого самолета. Они могут общаться только по радио. Понимаешь?"Араб встал, широко улыбаясь. Затем он посмотрел на часы и сказал: "Я позвоню тебе по дороге в Манаму. Я уже опаздываю. Моему Хозяину это не очень понравится. "он может выйти из менялижи мне задницу, - коротко сказал Данкелс. "Ну-ну, - предостерегающе сказал Ахмед, - не все арабы геи, хотя..."Данкельс сделал нетерпеливый жест, у меня нет времени слушать, что они говорят, Ахмед. Ты уже опаздываешь. Убирайся отсюда.'Файед обошел боррасти", но снова повернулся по команде Данкеля. "Ключ", - сказал немец. Ахмед порылся в кармане, и Данкельс вытащил маленькую связку ключей, небрежно висевшую на тонкой золотой цепочке. "Этот малыш из бара", - сказал он, махнув рукой с порога. Немец снова повернулся к Маккафферти, который осторожно ощупал его покрытое синяками лицо и тело. Ствол автомата Селима отслеживал каждое движение на расстоянии двадцати сантиметров. Данкелс усмехнулся и сказал: " Вы не представляете, как хорошо вы помогли нам, полковник ... Или, может быть, вы тоже это знаете. В любом случае, мы должны убедиться, что вы выглядите прилично. Селим... - он щелкнул пальцами перед ухмыляющимся арабом. Они сняли с американца, который все еще был слаб, всю одежду, кроме рубашки и нижнего белья. Селим натянул широкие восточные брюки поверх ботинок Маккафферти до пояса и застегнул их кожаным ремнем. После этого Данкелс накинул Маку на голову длинную тунику с широкими рукавами, а Селим натянул капюшон, чтобы скрыть лицо. Мак тяжело оперся на Селима, когда двое мужчин повели его к другой машине, спрятанной за земляным домиком, и втолкнули его на заднее сиденье. Данкелс встал рядом с ним и грубо ткнул стволом 9-миллиметрового пистолета "Вальтер" в ушибленный бок Маккафферти. "Просто чтобы помочь вам вспомнить, полковник", - сказал немец. "Никаких фокусов. Это было бы очень глупо. Маккафферти посмотрел на него сквозь опухшие веки. "Я не знаю, на кого ты работаешь и что ты на самом деле планируешь делать, но я скажу это снова: ты никогда не добьешься успеха. Первый самолет ВВС вылетает через полчаса . Если меня не будет на борту, за мной последует самая большая человеческая яхта в истории Персидского залива. Данкелс ответил пронзительным воем, как гиена, почуявшая добычу. "Послушайте, полковник, вы находитесь в этом самолете. Мак непонимающе посмотрел на него. "Ты имеешь в виду... что ты отпустил меня?Немец снова захихикал. "Не совсем, но ты все еще там. Мне не повредит сказать тебе это. Как вы сказали, у нас осталось не так много времени, и в любом случае кажется, что вы ничего не можете с этим поделать."Видите ли, вы не собираетесь садиться на борт Air Force One, но кто-то собирается. Кто-то, кто удивительно похож на тебя. Настолько, что Том, Пэт, Пол, Чак и Берт включатся в работу, а также все другие люди, которые знают вас или столкнутся с вами в ближайшем будущем, включая мистера Малкольма Филпотта и президента Соединенных Штатов Америки. Это медленно проникало в затуманенный мозг Мака. Он искоса взглянул на торжествующий мрак и сказал, задыхаясь: " Ты, должно быть, сумасшедший, если думаешь, что делаешь это. Совершенно сумасшедший. Немец яростно замотал своей белокурой головой. "Нет, Маккафферти, мы не сумасшедшие, - ответил он, - Не я и не мой босс, парень, который НЕПРИВЯЗАННОСТЬ к кнопкам тоже не помогает. Им все равно, падет ли правительство США. Сейчас я говорю о ком-то, кто, я полагаю, не совсем вам неизвестен. Глаза Мака широко раскрылись, и он наполовину пробормотал себе под нос: " конечно. Смит. Я должен... Данкелс во второй раз всадил "Вальтер" американцу под ребра. "Мистер Смит для вас, полковник", - ответил он.
Джаггер ответил на телефонный звонок Ахмеда в вестибюле отеля, когда тот собирался уходить с Кулиганом, чтобы взять возьмите колонку ubp. Он извинился и направился к стойке регистрации. Клерк за стойкой дал ему телефон. Джаггер обработал информацию и лег. Смит получил известие за тысячи миль к северу от Бахрейна в полутемной комнате высоко в некогда неприступной крепости. Зубы Смита сверкнули, и он ласково сказал Ахмеду: "Ты молодец, друг. Я желаю вам "счастливого пути" и приветствую вашего дорогого отца от моего имени. Он рассмеялся над ответом Файеда, в котором не было ничего от любящего сына. Смит сменил рубашку Brooks Brothers и унылый серый костюм на легкий свитер кирпичного цвета и темно-коричневые брюки. Он взял бронзовый колокольчик и позвонил в него. Вошла девушка в дирндловом фартуке поверх длинной зеленой бархатной юбки и полупрозрачной блузке, которая была излишне широко распахнута. Блузка была сшита из тонкой, как марлевая нить, ткани, оставлявшей плечи свободными и делившей холмики груди пополам. На ее родном языке Смит заказала шампанское Krug, и он пригласил ее выпить с ним. "Но я к вашим услугам", - возразила она. "И ты будешь служить мне", - ответил Смит. Он тоже поднял трубку, набрал номер и быстро заговорил на еще одном языке. Человек, которому он передал свой краткий отчет, вежливо поблагодарил его и попрощался. Этот мужчина тоже принял бокал - прекрасного сухого немецкого вина, - но его подала не горничная брачного возраста. Это было дано ему Акселем Карильяном, который осторожно опустился на диван рядом с ним и сказал: " Могу я предположить, что все идет хорошо? Мышкин кивнул. "Ты можешь.'
OceanofPDF.com
Глава Шестая
Стратолайнер VC-137C, получивший прозвище Air Force One, стоял, вибрируя, на платформе аэродрома Мухаррак. С ревущими клаксонами колонна помчалась по дороге "без подъезда" к аэропорту, самому быстрому и, следовательно, безопасному маршруту, и передние мотоциклисты не полностью остановились по расписанию под бдительным и встревоженным оком примерно двухсот бахрейнских солдат и полицейских. Джаггер-Маккафферти выпрыгнул из заднего лимузина, когда тот еще замедлял ход. Он видел фильм с прибытием президента и его окружения, и по этому случаю Мак сделал то же самое. Теперь это было почти его фирменным знаком, и Джаггер не хотел разочаровывать поклонников Маккафферти. На борту "Боинга" экипаж проходил процедуру подготовки к вылету. Винански, как наседка, суетился над булочками, скатертями и сверкающими хрустальными бокалами. Капитан был напряжен и взволнован, как всегда перед поездкой. Латимер был, как обычно, весел и непринужден. Ковальски пробежался глазами по расписанию рейсов. Ковальски заменил навигационные приборы, но он был человеком, а не машиной, которая функционировала с помощью электроники. Кроме того, он был находчивым и опытным штурманом - и какая ему на самом деле разница, у Air Force One все равно был автопилот. За пределами аэропорта собралась толпа, чтобы полюбоваться безвкусными черными автомобилями и их VIP-пассажирами. Они фактически перекрыли маршрут, по которому двигалась колонна, - не к обычному залу вылета, а через боковую дорогу, ведущую прямо к взлетно-посадочной полосе. "Вытри эту дорогу начисто!- Крикнул Джаггер. "Отошлите этих людей!" - солдаты протолкались к зрителям и вытолкнули их с маршрута колонны. Забор, перегораживающий дорогу, распахнулся, и машины пронеслись за мотоциклистами к платформе, где они остались стоять прямо напротив лестницы в Air Force One. Главный стюард Винански приготовился приветствовать своих высокопоставленных гостей. Подбежав к первым саням, он распахнул дверцу и одарил министра нефтяной промышленности королевства Саудовская Аравия доктора Ибрагима Хамади широкой улыбкой, обнажившей его зубы. Доктор Хамади приветливо кивнул и поднялся по трапу в самолет. Хамади был единственным из всех Магнаты ОПЕК, которые всегда ходили при всех арабских регалиях, в красивых одеждах, сшитых для него портным в Эр-Рияде. На второй машине развевался ливийский флаг, и Винански действовал в соответствии с той же рутиной. Шейх Мохаммед Халид Дорани, красивый мужчина лет сорока с небольшим, с развевающимися седыми волосами и пышными усами, пожал сержанту руку и направился к "Боингу", сопровождаемый носильщиком, который, сгорбившись, переваливался под тяжестью ручной клади. Затем неприметному иракскому шейху Зайду бен Арбейду должным образом помогли выйти из его машины, и последовавший лимузин отъехал от платформы. Затем появился Хеммингсуэй, получивший вежливые аплодисменты, а в последнем вагоне с национальной эмблемой Бахрейна был пассажир, которому особо аплодировали его собственные зрители и который мог бы вызвать у Винански проблемы с логистикой, если бы у главного стюарда не хватило предусмотрительности изучить его данные с особой тщательностью. У шейха Зайда Фарука Зейдана, который носил западную одежду и арабский головной убор, был гордо изогнутый нос и завораживающие черные глаза. Он был крупным, с огромными плечами и руками. Он также был очень явно наполовину парализованный. Его левая нога была бесполезна. Шестидесятипятилетний Зейдан находился в компании своего двенадцатилетнего внука Фейсала, который возвращался в свою школу-интернат в Швейцарии. Помощник-араб выскочил из машины с другой стороны, распахнул багажник и достал складную инвалидную коляску. Он быстро собрал его и покатил к Зейдану. "Спасибо, Ахмед", - сказал Зейдан, когда слуга и мальчик помогли ему сесть в кресло. Файед почтительно, но не слишком покорно поклонился и указал на подножку, которую наземный персонал Винански установил вместо лестницы. Отклонив предложение помочь, Ахмед задом наперед втащил инвалидное кресло по трапу в самолет. Фейсал шел позади своего деда, за ним следовал Берт Кулиган. Винански пересчитал список в своем планшете: один министр энергетики, американец; четыре министра, все арабы плюс сопливый идиот. Иран и Венесуэла были бы Делегация ОПЕК, подумал он, но таковая неизбежно отсутствовала. Наконец Коди Джаггер вошел в самолет. Он не смотрел ни влево, ни вправо и держал свой револьвер на виду у всех. Люк за ним закрылся, и лестница была поднята.
Бэзил Суонн передал трубку Филпотту. "Пентагон, сэр", - сказал он серьезно. "Генерал Морвуд". "Джордж, - рявкнул Филпотт, - "Какие отчеты ты получаешь из Бахрейна?""Какие отчеты мы должны получать из Бахрейна?" Морвуд зарычал. "Может быть, метеоролог?""Нет, черт возьми, - выругался Филпотт, - ты знаешь, что я имею в виду. Там все идет хорошо? Никаких неисправностей? Морвуд вздохнул, изобразив чрезвычайно скучающий и военный тон. "Мы находимся в прямом контакте с капитаном и пилотом Первого воздушного флота Малкольмом. Все системы в порядке, и все члены экипажа находятся там, где им положено быть. В это время ваш агент, Сабрина Карвер, проводит пассажиров на их места, выдавая себя за военнослужащего Военно-воздушных сил США под безупречным руководством другого вашего агента, полковника Джо Маккафферти. И если ЮНАКОЭ на борту еще больше офицеров, что меня бы даже не удивило, возможно, весь экипаж ЮНАКО, я многое знаю, потому что никто никогда ничего не рассказывает Пентагону и уж точно не вам, Филпотт... Если, как я уже сказал, вы разместили оставшихся полевых работников в этом самолете в качестве кресел или закрылков двигателя, то, без сомнения, они также выполнят свою необходимую функцию, что я тоже пытаюсь сделать, пока вы держались подальше от этого проклятого телефона и перестали беспокоить меня. Филпотт сочувственно ухмыльнулся. "Я далек от того, чтобы вставать между человеком и его необходимыми функциями, Джордж", - сказал он. "У вас есть радар, не так ли?" Морвуд подтвердил это: у них был экран радара. Он объяснял процесс с невыразимым терпением, как будто имел дело с маленьким ребенком. Филпотт снял рупор с уха и позволил лекции продолжаться. "Доволен?" - обмороженно спросил высокопоставленный военный. "Да", - ответил Филпотт, признавшись с оттенком искреннего сожаления, что тоже ЮНАКОЭ несанкционированный след курса "Боинга". "Я хотел, чтобы ты знал, Джордж", - объяснил он, ожидая вспышки гнева. Но этого не произошло. Морвуд тихо рассмеялся и сказал вкрадчиво: " Дорогой Малкольм, ты действительно думал, что сможешь одурачить нас прослушиванием независимой навигационной системы? Мы знали, что вы задумали, и нашим ребятам на военно-воздушной базе Эндрюс было приказано смотреть в другую сторону. Мы не из вчерашнего дня, ты же знаешь, Шерлок. Вы следите за происходящим, и мы тоже. Таким образом все ли довольны. Филпотт поперхнулся и набрал свой номер. "Ладно, Джордж, 1: 0 в пользу Пентагона. Но если серьезно, вы сразу же дадите мне знать, если что-то пойдет не так с экраном радара, верно? Морвуд заверил его, что ничего плохого случиться не может. "Боингу" было поручено лететь на комфортной высоте, его дальности полета было более чем достаточно для первой части полета, у него было более чем достаточно запасов топлива, и он был в отличном состоянии. "Тем не менее", - настаивал Филпотт. Морвуд вздохнул. "Малкольм, - сказал он, - если это сделает тебя счастливым, я дам тебе оперативный отчет о функции смыва в туалетах плюс о том, что смывается.Он повесил трубку, и Филпотт посмотрел на часы перед зоной для гольфа. Через две минуты они должны были взлететь ...
Главный салон Air Force One был оборудован для своих гостей просторными креслами на направляющих и рычагами для перемещения сидений, как в дорогих автомобилях. места были разбиты на группы по четыре человека, по два с каждой стороны стола. Сабрина нацепила лучезарную улыбку и отвела нефтяных магнатов на их место. Она сразу же влюбилась в маленького Фейсала, но когда мальчик отнесся к ней с каким-то отдаленным презрением, это вскоре прошло. В кабине зажужжал интерком, и Фейрман рявкнул: "Кто это?" "Винански, колонель", был ответ: "Они все на борту и сидят на своих местах". "Ремни пристегнуты?"Минута молчания, затем Винански ответил: "Действительно, полковник. Фейрман зарычал и заговорил в микрофон. "Готовы к старту, первый и второй?" Член наземной команды проверил двигатели по левому борту. "Оба ясны", - ответил он. "Два старта", - приказал капитан. Латимер нажал на выключатель. "Два начала", - сказал он. Огромный самолет содрогнулся, когда заработал двигатель. "Два по порядку", - сказал Латимер. "Начни один". "Начни один". Следующий рев стихийной силы разнесся по содрогающемуся самолету. "Один - это нормально. Один и два оборота.""Вперед", - сказал капитан. Латимер позволил "Боингу" продвинуться вперед, доложил "на скорости руления" и отъехал от платформы на выделенную им взлетно-посадочную полосу Мухаррак. Самолет сделал пол-оборота и остался в конце взлетно-посадочной полосы. Фейрмен дал газ, и гул двигателей перерос в призрачный рев. "Мы можем уйти", - сказал он. Скорость Air Force One увеличилась. "Мы за рулем", - лаконично ответил Латимер. Фейрмен взял управление на себя на скорости сто узлов, и когда пилот сказал "V-A", капитан повторил код, безопасную точку для поднятия самолета в воздух. Если он согласится - как он уже сделал, - пути назад не будет. Затем самолет тоже должен был взлететь. 'V-два."Поворот".Поворачивается. Фейрман нажал на ручку управления, и президентский самолет взмыл в чистое голубое небо... Джаггер направился прямо в кормовой туалет, как только оказался на борту. Он не встретил никого, кроме Чака Аллена, на приветствие которого ответил коротким кивком. Он запер дверь и достал из кармана форменной куртки уменьшенную копию аэрозольного баллончика, которым обрызгали Маккафферти в такси. Джаггер открыл дверцу одного из настенных шкафчиков и незаметно положил баллончик с распылителем в дальний угол среди каких-то туалетных принадлежностей. Он вышел из туалетной комнаты и встал в задней кабине лицом к лицу не с одной, а с двумя стюардессами. Его второе испытание - возможно, кризис - было неизбежным и пристально смотрело на него. Он предполагал, что ему придется иметь дело с одной девушкой за раз, но теперь у него не было выбора. С которым из этих двоих назначит ли он эту встречу? Коди Джаггер мог бы перенять внешность Дэна Маккафферти, он продолжал придерживаться собственного вкуса в том, что касается женщин. Даже гений Штейна не смог бы избавиться от этого. Джаггер почти никогда не пользовался успехом у по-настоящему красивых и желанных женщин. Его техника заключалась в том, чтобы схватить то, что он хотел, и покорить это чистой животной силой. Из всех женщин, которых знал Коди, блондинки с удобным телосложением были фаворитками. Сабрина Карвер была высокой, эффектной и выглядела дорого даже в своей униформе. Джини Фенстермейкер была блондинкой и крупной, сексуальной девушкой за большими цветными очками. Возвращаясь к своим собственным предпочтениям, Коди криво усмехнулся Фенстермейкеру и сказал: "Не забудь о нашей сегодняшней встрече, солдат.'
Последнее осознанное впечатление Маккафферти произвел на окраине Манамы, где свободная рука Данкела опустилась ему на лицо с тем же баллончиком, которым таксист опрыскал его, отправив в нокаут. Американец проснулся в затемненной комнате, которая, как он позже обнаружил, находилась в доме Ахмеда. Ибо таинственный Файед был не только личным секретарем и правой рукой министра нефти его родного Бахрейна, он также был дальним родственником семьи Зейдана и пользовался достаточно высоким расположением, чтобы ему выделили виллу на обширной территории дворца шейха. Как самодовольно описал это Ахмед Данкелсу: на всем острове можно было найти несколько более безопасных домов. К удивлению Мака, на него не надели наручники, даже не связали, хотя вскоре он обнаружил, что эта очевидная ошибка (или небрежность) в остальном не имела значения. Окно в металлической раме было заварено за массивными железными прутьями. Маленькое окошко, расположенное высоко в стене, находилось на трещине длиной менее двух сантиметров. Другой вентиляции не было, и был только один вход. В стене напротив кровати была дверца шкафа. Мак отодвинул тяжелую занавеску и выглянул наружу. Сквозь яркие ароматные цветы, растущие у стены, ему улыбался охранник, размахивая автоматом Калашникова. Маккафферти позволил занавеске откинуться, а затем снова осторожно отодвинул ее в сторону. Охранник все еще был там. А винтовкой был автомат Калашникова, русское пехотное оружие, которое было свободно доступно на черном рынке. И этот человек не был арабом. Он услышал, что кто-то открыл двойные замки на двери. Сильный луч света упал в комнату, на кровать, и осветил единственную остальную мебель: стол, стул и раковину. Данкелс вошел внутрь вслед за лампой. Лампу держал другой мужчина, как теперь мог видеть Мак. Немец выключил свет в комнате и на неизвестном Маку языке приказал охраннику выключить фонарик. Третий охранник (такой же, как Данкелс и первый вооруженный мужчина) вошел боком и ногой захлопнул дверь каблуком. "Мы слышали, как ты ходил", сказал Данкелс. "Я вижу, что ваш опыт не причинил вам вреда. Вы можете в это не поверить, но я рад этому. Маккафферти сплюнул струйку крови и не ответил. Данкелс рассмеялся и предложил Маку просто привыкнуть к мысли, что живой он стоит больше, чем мертвый. Немец добавил, что он также мог свободно говорить в присутствии охранников. Они не понимали по-английски. Стоит больше для Смита? - усмехнулся Мак. "Если так, то у вас был своеобразный способ показать это в той каюте. Данкелс развел руками и пожал плечами. "Ты все еще здесь, не так ли? Большой куш. Разве это ничего не значит? Мак болезненно усмехнулся. "Это говорит мне только о том, что ты оставляешь меня нетронутой по причинам, которые устраивают тебя больше, чем меня".Например. Подробнее о нем и его роли ЮНАКОЭ или узнай о Air Force One, рискнул Мак. Или до тех пор, пока безумный план Смита относительно президентского самолета не пришел к своему логическому завершению: катастрофе. Или просто чтобы растянуть его мучительное состояние, потому что Смит и Данкелс были первоклассными ублюдками. "Одна из этих причин, - добавил Мак, - или все три. Данкелс снова усмехнулся. "Обычно я бы согласился с вами, - ответил он, - Потому что обычно вы были бы правы."Не в этот раз.Немец покачал головой. "Нет, кто-то другой хочет сохранить тебе жизнь. Он также хочет поболтать с тобой. На самом деле, они попросили меня рассказать вам.""Ичто? А после? Когда они с ними закончат ... болтовня? Данкелс снова пожал плечами. "Кто это скажет? Очевидно, вы являетесь для них ценным объектом. Может быть, ты им понравишься. Маккафферти долго и пристально смотрел на охранников. Он незаметно шпионил за ними во время своего разговора с немцем. Он верил, что Данкелы иногда могут говорить правду: казалось, они не понимают ничего из того, что было сказано. Конечно, они оба смеялись несколько раз, но исключительно в Темноте засмеялся. Он снова выглядел мрачным. "И кто эти новые друзья, - язвительно спросил он, - которые так хотят поговорить со мной?"Немец самодовольно улыбнулся. "Вы бы поверили, если бы я сказал "русские"? Мак моргнул и поднял бровь. Данкелс с энтузиазмом кивнул. "А Смит знает?" - спросил Мак. Данкелс очень медленно улыбнулся. Вовсе нет, подумал Мак. "И что с тобой не так?" - настаивал он. Данкелс разжал одну руку и сделал ногтями царапающие движения по ладони. "Так ты сдаешь меня, нахрен Смита, и они платят тебе кучу денег? Данкелс снова кивнул. "Ты получишь это, приятель", - ухмыльнулся он. Он сказал, что русские совершенно неожиданно связались с ним через эмиссара в его отеле. Ему уже дали столько денег - долларов, - чтобы он был уверен, что советское предложение реально. "Они хотят допросить вас, а не Смита или меня", - настаивал он. "Если ты хочешь остаться в живых, подыгрывай. У тебя нет выбора, Маккафферти. Будь умным. Он повернулся и вышел из комнаты в сопровождении двух вооруженных мужчин , следовавших за ним. Когда дверь снова закрылась, Мак подумал о двух фрагментах важной информации, которые ему дали... одна вещь была ужасна в последствиях. Если фальшивый Маккафферти теперь принадлежит не Смиту, а КГБ было проверено, тогда планировали ли они использовать двойника, чтобы играть в паре со Смитом? Если да, то могут ли они позволить себе оставить заложников в живых? Маккафферти закусил губу и сердито покачал головой от собственного бессилия в этой ситуации. У него под рукой была бесценная информация, но он застрял, как будто его отдали под трибунал и арестовали в форте Ливенворт. Это привело его ко второй части информации, которую Данкелс дал ему, сам того не зная. Его охранники не только не говорили по-английски, но, как и человек, которого он видел снаружи, они не были арабами. "Какая у них национальность", - подумал Мак. И если бы он узнал, откуда они взялись, смог бы он использовать эту науку?
И снова Джаггеру помогло совпадение, которое он сначала воспринял как невезение. Но тот факт, что он столкнулся с обеими стюардессами одновременно, что вынудило его действовать, фактически спас его. Они стояли близко друг к другу, и как только он заговорил и увидел, что щедрый рот Джини Фенстермейкер открылся от изумления, Джаггер быстро взглянул на Сабрину и повторил это снова: "Как я уже сказал, не забудь о нашей сегодняшней встрече, солдат. Теперь настала очередь Сабрины выглядеть ошеломленной. "Возможно, ты и говорил мне, - сказала она, - но тебе наплевать на Джини. То есть, в первый раз, когда вы это сказали. Джаггер уставился на нее: "О да?" - недоверчиво спросил он. "Ты уверен. Ну, мне очень жаль ... эх ... солдат. Наверное, все дело в напряжении работы. Играя в этого шпиона, ты не наденешь свою холодную одежду. Иногда не стоит идти напрямик через море. Сабрина с сомнением посмотрела на него и спросила, будет ли он снова в порядке вечером. Просто потому, что она хотела знать наверняка, должна ли она все еще встречаться с ним. Джаггер небрежно ухмыльнулся и заверил, что в Женеве он снова будет прежним человеком., он улыбнулся еще шире, когда заметил, что сказал: " Я еще встретимся с вами, ребята", - сказал он и положил конец встрече так быстро, как позволяла вежливость. Он быстро пошел вперед и почувствовал, что все еще сидит на сложном паркете. Теперь, когда он встретил Сабрину, у него были все амуры Маккафферти снова отключился в своей голове, но он был уверен, что не сталкивался с ее лицом. Так что это должен был быть кто-то, с кем Маккафферти только что познакомился и к кому сразу же почувствовал влечение. Трудность заключалась в том, что Джаггер даже не знал ее имени. Он поднялся в кабину пилотов и небрежно пролистал свои собственные документы по технике безопасности, пока не нашел копию списка экипажа и пассажиров Винански. Если крупная блондинка, которую другой называл "Джини", была солдатом первого класса Фенстермейкер, то это должна была быть та, с кем у него была назначена встреча - меньше , желанная из-за того, что она неприступна - первоклассный солдат-резчик Сабрина. Проблема решена. Не то чтобы это имело значение, подумал Джаггер с коротким смешком. Ни один из них не добрался бы живым в Женеву. Все еще сожалею об этом Изготовителе Окон, сказал он себе с усмешкой. Это выглядело многообещающе. "Привет, шеф?" - сообщил Кулиган, заметивший лукавую улыбку. Джаггер пришел в себя. "Еще раз извини, Берт, - сказал он, - я думал о сегодняшней встрече."Ага, красавица Карвер, - с удовольствием ответил Кулиган, - я получу полный отчет, не так ли? "Если ты не увидишь меня за завтраком, - ответил он, - Тебе не нужен отчет. Тогда вам просто нужно использовать свое воображение". Сабрина и Фенстермейкер проходили через пассажирский отсек как раз в тот момент, когда Соня Колчински находилась в диспетчерской ЮНАКОЭ Зеленая точка Первого воздушного соединения прочертила на карте неуверенную линию. "Налево, сэр", - пропела Соня Филпотту, легонько подталкивая его локтем. Филпотт поднял глаза и испустил глубокий вздох облегчения. "Мы должны выпить за это, дорогая Соня, - заявил он, - потому что на данный момент мы в безопасности. Смит не ударился о землю, как я ожидал, и если он делает это в воздухе, то, должно быть, это план победить нашу команду на борту. Итак, давайте немного расслабимся, хорошо?"Он встал и пошел впереди нее в свой кабинет, но он на мгновение обернулся, чтобы напомнить Бэзилу Суонну, что независимая навигационная система "Боинга" должна постоянно контролироваться. "И поддерживайте связь с генералом Морвудом в Пентагоне", - продолжил Филпотт. "Он подключен к реальному радарному треку через радиосвязь с Неаполем. Это наша двойная проверка. Позвони мне, как только у тебя появится малейшее ощущение, что что-то не так. Меня не волнует, что это неисправная сигнализация. Мы должны следить за этим, как пресловутый Ястреб. Это означает ЮНАКОЭ в значительной степени поставлено на карту. Они с Соней опустились в глубокие кресла, ее кресло в углу комнаты у окна, кресло Филпотта на полпути к стене напротив письменного стола. Он пил плимутский джин со льдом и водой, запивая его крепким белым коктейлем "Пикник". Это было желание, которое он перенял у старого британского моряка. Соня выпила сухой мартини, интересно, не слишком ли мы волновались, - задумчиво произнес Филпотт. Соня собрала лоб в морщины и таким образом приобрела впечатляющее Лицо. "Нет", - решительно сказала она и сделала большой глоток своего напитка. "Как мы уже говорили с самого начала, у этого есть все признаки Великой битвы за Смита. Но я не соглашался с вами, что он нанесет удар в Бахрейне. Филпотт вытянул ноги и посмотрел на свои блестящие черные носки. 'Genève? Соня кивнула. "Ну, мы приняли все меры предосторожности", - воинственно сказал Филпотт. Маккафферти получил инструкции соблюдать особую осторожность, как только они начнут посадку. Швейцарцы, как и подобает хорошим членам unaco, были чрезвычайно любезны, не только принимая наших сотрудников, но и помогая им обеспечьте эффективную поддержку. Аэропорт, поездка в город, отель, ужин - все под контролем. "Каждый дюйм дороги проложен и охраняется. Любой, кто вступает в контакт с нашими гостями в соответствии с программой на любом уровне, был проверен и одобрен или иным образом заменен. Я действительно верю, что Женева у нас под контролем", - заключил он с довольной улыбкой. Он еще раз поднял свой бокал и озорно произнес тост за нее. "При условии, конечно, - сказала Соня, - что Air Force One прибудет в Женеву. Филпотт усмехнулся. "Черт возьми, Колчинский, - воскликнул он, - я только начал чувствовать себя хорошо, а теперь ты снова портишь дело. Он налил себе еще один стакан джина и широко ей подмигнул.
В салоне "Боинга" стюардесса Карвер делала четкие пометки в своем блокноте о правильном составе напитка, который пассажиры хотели выпить. Когда она закончила, виски едва не одержало верх над водкой, она выпила пару "Джек Дэниэлс" и настоящий чай без молока и сахара. Обычно это был "Джек Дэниэлс", но шейх Зейдан заказал его для двенадцатилетнего Фейсала, так что это должен был быть настоящий чай. "Хорошо", - сказала она, улыбаясь мальчику. Затем она передумала и выудила из кармана плитку шоколада, которую предложила Фейсалу. "Чтобы скоротать время", - лучезарно ответила она. Тонкие смуглые пальцы торжественно выглядевшего арабского мальчика оставались элегантно сложенными на коленях, и он не смотрел ни на нее, ни на шоколад. Затем он сказал: "к моему сожалению, мои медицинские консультанты не разрешают мне есть такие вещи. Но ты не мог этого знать. Ты можешь идти". Он говорил на безупречном оксфордском английском, как кандидат на должность телеведущего Би-би-си. Его дедушка, игравший в шахматы с Хеммингсуэем, наклонился и тихо заговорил с мальчиком по-арабски. Затем он извиняющимся тоном улыбнулся Сабрине. "В его возрасте, юная леди, - сказал он своим глубоким мрачным голосом, - жизнь все еще серьезна и не может быть потрачена впустую, просто проживая. Достоинство - это все, когда тебе двенадцать. Несмотря на это, то, что он говорит, - правда, хотя я не могу оправдать то, как он это сказал. Но мой внук страдает диабетом и поэтому не может есть шоколад, как другие дети. Это крест - если вы позволите мне этот христианский намек, - который он должен нести. Сабрина покраснела и на мгновение растерялась. "Это... Мне очень жаль, - пробормотала она, запинаясь. конечно, я бы никогда не предложил этого..."Зейдан сделал терпимый и всепрощающий жест, в котором был намек на извинение. "Пожалуйста, конечно, нет. Но, как сказал Фейсал, вы не могли знать наверняка. Он поколебался, а затем рискнул: "Однако есть кое-что, что вы могли бы сделать для меня. Сабрина заверила его , что она полностью готова , и сообщила Зейдану на борту был врач. Сабрина покачала головой. "Когда президент находится на борту, его врач обычно сопровождает его, но это относительно короткий полет, так что ... Но не волнуйся. Я лицензированная медсестра. Если Фейсалу что-нибудь понадобится, я буду рад помочь. Зейдан благодарно улыбнулся и сказал: " Возможно, тогда ты захочешь взять это на себя. Он взял со стола перед собой отредактированный кожаный пенал и отдал его ей. Сабрина открыла замок и увидела шприцы и капсулы с инсулином. "Конечно, сэр", - ответила она. "Чай" был налит из настоящих китайских чайников - для внешнего вида, как сказал Винански, - которые были частью целого сервиза, доставленного на борт в Бахрейне. Министры, включая Хеммингсуэя, пили из изящных фарфоровых чашек толщиной с бумагу. Они звенели от необычных кубиков льда, которые старший стюард нарезал на более мелкие кусочки, чтобы было удобнее. Магнаты, которых снабдил съестными припасами частный Фенстермейкер, чья суперфигура привлекала восхищенные взгляды, расположились поговорить о нефтяном бизнесе. Джаггер прошелся по салону, совершая один из своих, казалось бы, необходимых кругов вокруг самолета, и Сабрина задумчиво посмотрела на него. В отличие от своего коллеги, она не была полностью убеждена оправданиями мужчины, которого она без колебаний приняла за Джо Маккафферти до того, как у него ухудшилась память в задней кабине. Его объяснение - напряженность полета, давление безопасности - могло быть оправданием для неверной идентификации, но Сабрина все равно не совсем в это верила. Она не была чрезмерно тщеславна, но она не могла представить, как кто-то Джини Фенстермейкер можно было принять за Сабрину Карвер. Она случайно подслушала, как Винански говорил о Маккафферти с вопросом о том, обычно ли начальник службы безопасности затруднял взлет. "Не сложнее, чем обычно, - ответил Винански, - Но одно можно сказать наверняка: если он на дежурстве, Мак - это все дело. Нет времени на женщин, даже для таких, как ты, простофиля."Сабрина все еще задумчиво стояла в углу пассажирского салона. Мягкие шаги по ковру не проникали в ее сознание. Чья-то рука схватила ее за плечо. Она вздрогнула и обернулась . "Десять центов за твои мысли", - сказал Кулиган. Она пробормотала извинения и призналась, что была столь же далека от своих мыслей. Берт с любопытством посмотрел на нее и потер подбородок. "Да, - медленно произнес он, - все больше людей страдают от этого. В частности, в этом путешествии, похоже, наблюдается довольно большая профессиональная деформация.""Что вы имеете в виду?" - спросила Сабрина. Кулиган застенчиво улыбнулся. "На самом деле, ничего особенного", - пробормотал он, пытаясь преуменьшить это. Но Сабрина настаивала. Она чувствовала, что это может быть важно для нее. Наконец Берт признался: "Только то, что у меня были те же проблемы с моим боссом, полковником Маккафферти, по телефону в Манаме. Сабрина почувствовала, как напряглась кожа на ее щеках и лбу. "По телефону? Зачем ... эх ... проблемы? Кулиган ответил, что в этом не было ничего особенного. "Я думаю, что немного глупо говорить об этом сейчас, но в то время это казалось, да, странным. Он был так погружен в свои мысли, что я с тем же успехом мог бы говорить, прислонившись к каменной стене. Сабрина тщательно взвесила свои слова . "Может быть, он тебя не узнал? Кулиган удивленно посмотрел на нее и кивнул. "Это верно. На мгновение показалось, что он не знает, с кем разговаривает...'
В кабине пилотов полковник Фейрман откинулся на спинку сиденья и приказал Латимеру вызвать Неаполь для проверки местоположения. Пилот что-то говорил в свой микрофон. - Управление Неаполем. ВВС номер один контролируют Напельс. Мы летим над 24 градусами восточной долготы на высоте 280 и оцениваем 22 градуса восточной долготы в 31 ". Голос радиста в Неаполе вернулся в размеренном стиле английского языка. "Вас понял, ВВС Один, вы у меня на экране. Войдите в 22 градуса восточной долготы". В нескольких сотнях километров от нас другой самолет находился на самом краю взлетно-посадочная полоса, которая, как палец, указывала в Адриатическое море. Вокруг неосвещенного фюзеляжа самолета все было темным, еще больше скрытым низко висящими облаками. Самолет был немногим больше тени на земле. Внезапно огни дюжины транспортных средств - легковых автомобилей, джипов и небольшого фургона - превратили разбитую взлетно-посадочную полосу в яркое сияние, и они осветили камни и пылинки, танцующие над сорняками на резком ветру. Двигатели самолета с грохотом ожили, и "Боинг" вырулил в круг света.
OceanofPDF.com
Глава Седьмая
Сомнений не было. Размер, конструкция и внешний вид самолета - со звездами и полосами на флаге, президентской эмблемой и надписью "Соединенные Штаты Америки" - белый фюзеляж, сине-черный нос и светло-голубое брюхо и капоты двигателей на серебристых крыльях. Это был первый самолет ВВС. Или, по крайней мере, как сходство Джаггера с Джо Маккафферти, это был Air Force One во всех внешних отношениях. И этого было достаточно для мистера Смита, который сидел в своей машине на морской стороне взлетно-посадочной полосы, наблюдая, как самолет мчится к нему, готовясь взлететь. Поиск взлетно-посадочной полосы - чудесным образом проложенной в 1944 году длиной более 1500 метров для недавно выпущенных немецких реактивных истребителей ME262 - был первым значительным вкладом русских, когда Смит был КГБ пригласил меня присоединиться к нему. Взлетно-посадочная полоса, давно заброшенная и заросшая сорняками, лежала на плоском низменном далматинском побережье Югославии между Задаром и Шибеником, и Смит с самого начала был убежден, что угнать президентский "Боинг" можно только у государства Восточного блока. И даже Югославия после Тито была закрытой территорией для Смита. Но не для русских. Они могли бы предоставить ему как взлетно-посадочную полосу требуемого типа, так и нужных людей для уборки и обслуживания самолета. Машины на взлетно-посадочной полосе, а также водители плюс охранники, которые в то время охраняли настоящего Джо Маккафферти в Бахрейне, все они были набраны из одной и той же ультралевой партизанской группы, штаб-квартира которой находилась в близлежащих горах. Основанный КГБ они поклялись вернуть Югославию к ортодоксальному коммунизму. Благодаря проникновению, террористической деятельности, агитации и запугиванию классическим способом они уже были шагом к успеху. Они также предоставили бы войска, которые мистер Смит собирался использовать, чтобы держать власти в страхе на заключительном этапе своего плана: сбор выкупа за министров ОПЕК. Хотя, к счастью, пока было мало признаков того, что власти хотели вмешаться, подумал Смит. Это также было связано с КГБ? Самолет законно перешел во владение Смита. Это тоже был Boeing 707, но не то, что ВВС США назвали бы stratoliner. Вместо этого он искал - и нашел - старый самолет, который чуть не сошел с рельсов. Этот самолет идеально подходил для целей Смита. Он дешево купил самолет и перекрасил его, но не восстановил. "Боинг" пронесся мимо машины Смита, оставив за собой гигантскую тень. Шум был оглушительный. Он начался как хриплый Крик Стервятника, переходящий в крещендо к грохочущему стаккато и затихло в гулком эхе над водой, когда самолет оторвался от земли и унесся в ночь. Мистер Смит погладил колено девушки рядом с ним, своей добровольной служанки из замка. "А теперь, - сказал он по-английски, - настала очередь русских и их товарищей в Италии. Может быть, мы вернемся и посмотрим, как будут развиваться события, дорогая Бранка? Кроме своего имени, девушка не поняла ни слова, но она улыбнулась и положила свою руку на его. В любом случае, его намерения были достаточно ясны ...
Человек под кодовым именем Мышкин резвился в радиорубке советского посольства в Цюрихе и внимательно слушал непрерывные комментарии телеграфиста, который переводил на сербохорватский от своего информатора в Белграде в наушниках. Посмотрев на часы, Мышкин поймал взгляд Акселя Карильяна, который склонился над телеграфистом, чтобы делать пометки в блокноте. Толстые губы Карилиана растянулись в хитрой улыбке. "Поздравляю, товарищ, - сказал он, - все идет по плану... План Он, хотя мистер Смит все еще думает, что это его план. Слегка монгольские веки Мышкина одобрительно дрогнули. Карильян заметил, что Мышкин воспринял этот жест с большим энтузиазмом. Там, где другие люди почти вытягивали шеи, чтобы яростно кивнуть, там Мышкин только сжал губы и на мгновение дрогнул веками. Это была своеобразная угрожающая привычка; не женская, а змеиная и сдержанная. Признаюсь, - признался Карилиан, - мне не нравится мысль о том, что Маккафферти проживет хоть на минуту дольше, чем это строго необходимо. Он представляет для нас постоянную угрозу. Опасность миновала только тогда, когда он мертв."Мышкин нахмурился, я согласен с вами наполовину, - сказал он, - но Маккафферти знает вещи, которые могут быть важны для нас, не только с точки зрения UNACO, которым мы никогда не сможем по-настоящему доверять, даже если окажем им поддержку, но особенно в отношении ВВС США, Пентагона и Air Force One. Ты понимаешь, что мы сделали, Аксель?" - сказал Мышкин, повышая голос с тщательно подобранным полутоном в чем-то опасно близком к возбуждению. "Мы захватили американского полковника без их ведома. Мы можем держать его и доить, и они, возможно, никогда не узнают, что он у нас. Потому что зачем им это? Он все еще работает на них, как единственный выживший и неожиданный герой угона самолета Air Force One. Человек, который избил главного преступника , который UNACO не удалось поймать. Карилиан поднял свои кустистые брови. "А?" - прорычал он. "С каких это пор это стало частью плана? Мышкин улыбнулся, и это был не первый раз, когда Карильян почувствовал, как по его телу проходят импульсы страха. "Москва считает это целесообразным", - ответил Мышкин. "А почему бы и нет? Если Смит встанет у нас на пути или окажется раздражающим, кто сказал, что он должен это пережить? Он нам не нужен, - тихо сказал Мышкин. Джаггер получает от нас более чем достаточную помощь, так что, если Смита меньше всего подозревают в измене — это момент его, казалось бы, полного триумфа, - тогда Джаггеру все равно очень легко ... э-э ... договориться с ним и отдать выкуп нам. Я уверен, что КГБ вполне могло бы использовать это - тебе не кажется, Аксель?"Аксель тоже так думал. Он добродушно усмехнулся. Не потому, что он хотел этого, а потому, что чувствовал, что должен.
За часы, проведенные в затемненной комнате, Маккафферти любил выходить только дважды: один раз, чтобы сходить в туалет, и еще раз, когда стемнело, чтобы прогуляться по саду, который, очевидно, тщательно охранялся. Не просто человек-охранник: у араба Селима была взъерошенная свирепая немецкая овчарка на толстой цепи, которая была достаточно длинной, чтобы пару раз обернуться вокруг талии Селима, прежде чем его привязали к ошейнику разъяренной собаки. Мак увидел, что вилла представляет собой двухэтажный дом на собственном участке земли в районе дворца. Шум уличного движения указывал на то, что поблизости проходит дорога, и он подсчитал, что высокая стена в конце сада образует границу виллы, а также королевской территории. Его комната - единственная с зарешеченным окном - находилась на втором этаже и выходила окнами на фасад. Маккафферти видел еще три спальни и две ванные комнаты, и он предположил, что общая приемная находится на первом этаже. Размещение соответствовало количеству охранников: один в саду и один у двери - это были два иностранца, личность которых еще не установлена - плюс Селим, его злая собака и Данкельс. Иностранцы, подумал Мак, будут спать в одной комнате. Как бы он ни размышлял, американец не мог придумать способа сбежать. Не было никаких скрытых пробелов и слабых звеньев, которые можно было бы найти. Усталый, подавленный и все еще весь в ранах и ушибах, Мак вернулся со своей второй прогулки и услышал, как дверь его комнаты закрылась на двойной замок. Затем он услышал другой звук - знакомый звук, но он был уверен, что не слышал его раньше с момента своего прибытия сюда. В холле внизу зазвонил телефон. Немного позже в замок был вставлен ключ, и дверь распахнулась. Данкелс повторял одну и ту же процедуру снова и снова: он попросил охранника направить свой фонарик на Маккафферти, а затем включил свет. Маку было запрещено сидеть за Коммутатором по тем причинам, которые немец назвал "соображениями безопасности". Из этого он сделал вывод, что Дом был виден с дороги, и Данкелс не хотел рисковать тем, что американец мог использовать свет для передачи сигналов Морзе. Данкелс казался в хорошем настроении, у меня есть для тебя новости, Маккафферти, - объявил он. "Ты скоро уезжаешь отсюда. Некоторые ... эх ... мои друзья хотят взять тебя с собой. Я предполагаю, что морем, в место, которое, скажем так, лучше соответствует их интересам. И вы также теряете нескольких своих верных охранников. мистер Смит говорит, что они ему нужны... эх ... на нашей оперативной базе, где им не хватает людей. Взмахом руки Данкелс указал на двух ухмыляющихся охранников. Маккафферти ответил по-русски, что он рад, что они накапливаются, так как они воняют, как свиньи, и лишают его аппетита. Прежде чем Данкелс смог остановить его, младший из двоих прыгнул вперед, осыпал Мака всевозможными эпитетами на его родном языке и ударил американца прикладом винтовки в лицо. Данкелс схватил мужчину за руку и грубо оттащил его от Мака. Мак отвернул голову в последний момент, и пистолет пролетел мимо, но этого было достаточно, чтобы из старой раны хлынула свежая кровь, и его голова начала пульсировать от боли. Он увидел звездочки и прикрыл грязным носовым платком свою разбитую щеку. Он криво, но торжествующе ухмыльнулся из-за тряпки, потому что его авантюра того стоила. Он рассчитал, что охранники будут понимать либо по-русски, либо по-немецки, поскольку, судя по их речи и внешнему виду, они больше всего походили на средних европейцев. И хотя Маккафферти далеко не был таким лингвистическим гением, как Данкелс, он научился ругаться примерно на пятнадцати языках. Человеку, который много путешествовал, всегда было полезно знать, когда иностранцы тобой недовольны. Охранник сыграл ему прямо на руку: сочный ругательства, которые он бросил в голову Мака, были единственными словами на сербохорватском, известными американцу. Но теперь он точно знал, что в этом замешана Югославия. Югославия также соответствовала расписанию полетов "Боинга", поскольку находилась рядом с самым безопасным маршрутом, который Фэйрман выбрал для полета в Швейцарию: через более дружественные арабские государства к Средиземному морю и через Альпы через одну из сторон Италии. Если Смит хотел захватить президентский самолет, рассуждал Маккафферти, то Югославия находилась в тайном присутствии Русские - идеальное место для угона самолета. Данкельс зашипел на охранников и снова повернулся к американцу с лицом, полным сдерживаемого гнева. "Это было умно, Маккафферти, - прошипел он, - но что бы ты ни выяснил, ты не имеешь никакого отношения к этой науке. Ты все равно не сможешь сбежать, и, как я уже сказал, по крайней мере, ты быстро выберешься отсюда. Но, поскольку вы, кажется, хотите поиграть в игры, мы оставим с вами кого-нибудь, с кем вы могли бы поиграть. Я слышал, он очень дружелюбный, пока ты его не расстраиваешь."Пока Селим медленно сматывал тяжелую цепь со своего пояса, один из охранников воткнул двадцатисантиметровый лом в дверной косяк. Селим пристегнул к нему цепь немецкой овчарки и злобно посмотрел на Маккафферти. "Цепочка достаточно длинная. Он может добраться до чего угодно, - сказал араб. "На твоем месте я бы не двигался с места. Он еще не поужинал, а у нас закончился собачий корм. Я оставлю свет включенным, тогда, по крайней мере, ты сможешь увидеть, как он приближается."Он захлопнул дверь и запер ее. Собака угрожающе посмотрела на Мака. Теперь он неподвижно лежал на своей кровати, неотрывно глядя на Зверя. В конце концов собака сдалась, широко зевнула и улеглась, положив голову на передние лапы. Его глаза оставались открытыми, а язык свисал с острых белых зубов. Мак услышал, как хлопнула входная дверь и завелась машина. Голос Данкелса донесся до него через маленькое вентиляционное отверстие. "Не спускай с него глаз, Селим, - сказал немец, - я отвезу этих двоих в аэропорт и вернусь примерно через полчаса". Итак, остался только один охранник, - подумал Мак, - араб. И его друг собака. Он беспокойно задвигался, и собака немедленно встала на лапы, предупреждающе оскалив зубы. Если Мак хотел предпринять попытку выбраться, у него было полчаса, не больше. И сначала он должен был избавиться от собаки Селима.
Фэйрмен был отважным. Самолет следовал своим извилистым маршрутом на Запад, и это совсем не походило на прямую трассу, которую хотел проложить капитан. "Боингу" не нужно было никуда отклоняться, но когда Фэйрман составлял план полета, он с тревогой осознавал, что ему разрешено летать только над некоторыми районами из-за пассажиров, которых он перевозил. Да, если бы на борту Air Force One был только президент Соединенных Штатов, ему пришлось бы лететь совершенно другим и еще более сложным маршрутом. Капитан тихо выругался от облегчения, когда самолет пролетел над границей Дружественного Египта. Пилот Латимер ни на мгновение не оторвался от сардонической улыбки, которая омрачала его лицо в стиле итальянского Ренессанса с момента Взлета. Он взял курс на Суэц, пересек Ла-Манш с Порт-Саидом по правому борту и Каиром по левому борту и вылетел в Средиземное море через Александрию. Он увидел , как вода под ним тускло поблескивает , и услышал , как Фейрман передал краткий отчет в УБПС, который все еще жадно пил чай. Латимер увидел Крит, маячивший по правому борту, и изменил направление в соответствии с расписанием полета: они должны были лететь не над Адриатическим морем мимо балканских государств, а над Сицилией и по Средиземному морскому пути вдоль всего побережья Италии, пока не войдут в воздушное пространство Италии в Генуе и не пересекут Пьемонт, чтобы спуститься в Женеву. начинайте. Поддельный самолет Air Force One между тем также имел размытые очертания Крита по левому борту , проходя под радаром через Адриатическое море пролет по курсу, который лишь на короткое время будет параллелен курсу президентского "Боинга". Но этого было достаточно для того, чтобы генеральный план Смита увенчался успехом. В туалете за полетной палубой настоящего самолета ВВС Один, рядом с кладовой по правому борту, Кулиган, группа механиков и Джаггер играли в покер по низким ставкам. Обычно Маккафферти не поощрял этого, но все же, с удивлением отметил Кулиган, начальник службы безопасности сам предложил сыграть. Еще один пример ненормального поведения полковника, о котором было доложено агенту Секретная служба грызла ... Но ладно, какое это имело значение, все были расстроены в какой-то момент. Джаггер встал, поскольку он выступал за прибыль, и извинился за то, что больше не участвовал в соревнованиях. "Трудности?"- Сочувственно спросил Берт. "Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой? Джаггер покачал головой. "Нет, - ответил он, - отрежь меня. Я никогда не чувствовал себя так комфортно, играя ..."(ход, который, как он надеялся, объяснял его плохое поведение) " Я знаю, что больше ничего не может пойти не так, но я думаю, что пройду раунды, чтобы проверить."Ищете безбилетников, полковник?" - рискнул спросить один из механиков. Другой Леденец добавил: "Может быть, кто-то сел, когда мы летели над Саудовской Аравией - или это была Сирия? Для меня все это выглядит одинаково. Четверо мужчин рассмеялись, и Джаггер небрежно удалился. Он не прибавил скорости, когда добрался до пассажирского салона, приветливо кивнул служащему и добрался до туалета в задней части "Боинга", не встретив ни одного другого члена экипажа, за исключением Джини Фенстермейкер. Она была на пути к кабачок ubp с копченым лососем и спаржей, окруженный тонкими ломтиками свежего черного хлеба с маслом. Джаггер взял один и съел его. Он заперся в туалете на заднем дворе и, для видимости, оставался там в течение пяти минут на случай, если столкнется с Фенстермейкером слишком рано. Он положил баллончик в карман, вытащил его, вымыл руки и вышел за дверь, чуть не сбив с ног грудастую блондинку, которая возвращалась в кладовку с пустым подносом. "Им что-то нравится, не так ли?" - прорычал он. "Похоже на то, полковник", ответила она. "Ты знаешь..." Она привлекательно покраснела, " Я думаю, что им тоже нравимся Сабрина и я. И налито ужасно много "чая", полковник. Сержант Винански едва справляется с вопросом. "Где Винански? - Небрежно спросил Джаггер. Джини указала на кладовку позади нее. "На заднем сиденье, как всегда. Он работает до седьмого пота, чтобы перекусить горячим. Джаггер ухмыльнулся, посмотрел на часы и сказал: " тогда убирайся отсюда, солдат. Не очень хорошо заставлять этих арабов ждать, не так ли? Возможно, это лишит тебя шанса выйти замуж за шейха или, по крайней мере, попасть в гарем."Хм", - сказал Фенстермейкер, надувая губы и неодобрительно фыркая. Джаггер подождал, пока она закроет за собой дверь, затем постучал и громко сказал: "Пит! Садись сюда?"Кто там?" - Спросил Винански. Он подошел к двери и распахнул ее. Джини стояла рядом с ним. Джаггер оскалил зубы и сказал: "Присутствует."Рот Фенстермейкер уже был открыт, так что она выпустила большое облако газа внутрь. Она упала и обнаружила себя на полу рядом с сержантом Питом Винански.
Маккафферти на мгновение повернул голову, чтобы взглянуть на часы, и собака сделала угрожающее движение. Прошло восемь минут. Мак больше не мог ждать. Если он хотел действовать, он должен был делать это быстро. Он сел, и собака тоже встала с торчащей шерстью на шее и приподнятыми губами. Мак опустил ноги на пол и, продолжая двигаться, встал спиной к дверце шкафа. Его пальцы нащупали позади него дверную ручку. Овчарка шла молча, волоча за собой цепь. Мощное тело раскачивалось взад и вперед мелкими движениями, как подвесной мост на сильном ветру. Его пятнистые глаза оставались пристально прикованными к лицу Мака. Маккафферти нащупал дверную ручку и сильно дернул ее. Дверь распахнулась и врезалась ему в лопатку. Его пальцы нащупали замок: это была защелка, которая входила в углубление в дверной раме и была довольно тугой из-за редкого использования. Он отступил в сторону и распахнул дверь, надеясь, что шкаф был достаточно большим, чтобы в нем можно было стоять. Ему повезло, это была гардеробная, полная пустых полок по бокам. Собака вошла за ним в чулан. Мак вышел немного быстрее. Собака последовала за ним, гремя цепью, и ахнула, издав сильный запах. Маккафферти еще раз вошел в чулан, а собака следовала за ним по пятам. На этот раз американец выскочил наружу. Собака сделала то же самое, но ей пришлось полностью развернуться, в то время как Маку нужно было сделать только один шаг вперед или назад. Обратно в шкаф. Собака обернулась и царапнула его по ноге. Мак перепрыгнул через тело собаки и захлопнул дверь перед ее мордой как раз в тот момент, когда собака повернулся, чтобы пойти за ним. Овчарка яростно бросилась на дверь, но ржавая застежка удержала ее. Маккафферти подтащил кровать к шкафу и прислонил зажим к стене. Затем он подбежал к запертому входу и, как одержимый, дернул за цепь, заклепанную в дереве. Он уже слышал, как Селим с грохотом поднимается по лестнице и идет по коридору, привлеченный истерическим воем овчарки в своей темной тюрьме. Пот выступил на лбу Мака, когда он изо всех сил потянул за цепь. С раздирающим звуком лом разжался. Он сорвал его с цепочки, подбежал к шкафу и вбил крючок в дверцу над щеколдой, используя кровать, чтобы врезать металл в дерево. Селим был уже у двери. Мак выключил свет и встал за дверью с обрывком цепочки в руках. Думая, что свет горит, Селим взял оружие в левую руку, чтобы включить фонарик, и направил луч света на то место, откуда доносился шум. Жестокий удар Маккафферти сломал Селиму запястье. Он выронил пистолет и закричал в диссонирующий контрапункт собачьему вою. Мак запрыгнул на него сверху и накрутил цепь ему на шею. Медленно американец прижал араба к своим коленям, одновременно работая с ним ногами. Селим закашлялся, подавился, и крики застряли у него в горле, когда Маккафферти задушил его. Невероятно, но собака взломала дверь шкафа, и Мак увидел, как кровать скользнула в комнату, когда гигантское чудовище протиснуло свое тело через расширяющееся отверстие. Затем пес оказался на свободе, и его отчаянный лай превратился в яростное рычание. В свете фонарика все еще зажатый в мертвой руке Селима, Маккафферти увидел, как собака прыгнула с пеной на раскрытой пасти. Он упал на землю, перекатился, схватил пистолет Селима "Вальтер" и выпускал выстрел за выстрелом в прыгающее тело кровожадной немецкой овчарки. Собака шлепнулась в полуоткрытую дверь, заскулила и продолжала лежать рядом с ним, тяжело дыша. Мак повернул голову и заставил себя посмотреть в умирающие глаза. Слюна высохла на языке, и хриплое дыхание прекратилось. Он был свободен. Он , пошатываясь , спустился по лестнице на ночной воздух и сделал несколько глубоких глотков прохладного воздух внутри. Затем он пораскинул мозгами и отправился на поиски второй машины. Он нашел один в задней части виллы, но он был заперт, а ключа в замке зажигания не было. Мак вбежал в дом и взбежал по лестнице. Он пинал тело Селима, пока оно не оказалось на спине, и выхватил связку ключей у него из кармана. Только когда он был на некотором расстоянии по пути в американское консульство, он понял, какие трудности все еще ждут его. Как он полушутя сказал Данкелсу много лет назад, у Маккафферти не было ничего, что могло бы подтвердить его личность. У него забрали все: бумажник, кредитные карточки, пропуска службы безопасности и деньги. У него не было ничего, кроме одежды, которая была на нем: дутых штанов и рваной, грязной, пропитанной кровью джеллабы. Что было еще хуже, теперь ему предстояло увидеть, как скептически настроенный консул убеждает его в том, что он действительно был тем человеком, который собственными глазами видел, как консул садился в частный самолет президента Соединенных Штатов менее трех часов назад.
OceanofPDF.com
Глава восьмая
Игра в покер между тремя мужчинами все еще продолжалась, когда вернулся Джаггер. Он склонился над столом и сказал: "Как дела, Берт? Джаггер вытащил носовой платок, чтобы промокнуть лицо, в то время как Кулиган ответил: " Хорошо, раз уж ты ушел. Ты, кажется, не приносишь мне никакой удачи. "О да?" - спросил Джаггер. "Неужели это так? Что ж, тогда посмотри, что это дает тебе."Он прижал льняную тряпку к носу и обрызгал троих мужчин. Одна за другой карты выпали из их онемевших пальцев, и их головы упали на зеленую простыню. Шаткий столик чуть не упал, но Джаггер вовремя подхватил его и удержал. Он не мог позволить себе слишком много шума ни с какой стороны. Джаггер отобрал у Кулигана револьвер и пробормотал: "Приятных снов". А теперь кабина пилота. Ковальски только что сказал капитану: "Для нас на экране много дерьма. Как вы думаете, нам следует связаться с Неаполем? Фейрман повернулся, чтобы посмотреть на радар, и прорычал "нет, да и нет". Затем он приказал Латимеру подключиться к станции управления. "Управление Неаполя, ВВС Один для управления Неаполя", - сказал пилот. Нейплс ответил: все тем же формальным, роботизированным голосом. "Впереди нас сильный туман, Неаполь", - продолжил Латимер. "Меняем курс на Женеву". Нейплс обдумал вопрос и доложил: "Вас понял, ВВС Один. Переключитесь на два-семь-шесть. Включен в список?"Неаполь получил подтверждение , и Латимер прервал соединение ...
Бартоломео Вольпе положил учебники в свой потертый портфель. Он учился на факультете социальных наук Болонского университета и рано ушел оттуда. У него было разрешение на это от своего наставника, который, как и Бартоломео, был начальником штаба Красной бригады. Примерно в то же время Кристина Патакеминос откинулась на спинку стула в лекционном зале социальных наук Университета в Афинах. Она закрыла глаза и с нетерпением ждала утреннего перерыва. Бартоломео сел в самолет , летящий на юг , и прибыл в Неаполь точно в назначенное время, переданное ему в инструкциях его местной коммунистической ячейки. Он встал в очередь на автобус, который должен был увезти его из города, посмотрел на часы и усмехнулся при мысли, что темноглазая Кристина делает то же самое, но на египетской площади в Афинах. Ни мальчик, ни девочка, которые влюбились друг в друга на молодежном симпозиуме в Софии менее шести недель назад, не знали, кто инструктировал коммунистов в Афинах и Болонье. Им было все равно: они бросили бомбы, где и когда им было приказано это сделать, и убивали людей, которых им было приказано убить. Они были достойными восхищения продуктами международного терроризма. "На этот раз убивать нечего", - с сожалением подумал итальянец, когда автобус высадил его в назначенном месте на прибрежной дороге. Но все равно чрезвычайно важно, заявили в ячейке: атака на основы капитализма. Силовые кабели от контрольной радиолокационной станции Неаполя тянулись вдоль скал в темном ущелье в стороне от главной дороги. Магистраль, обеспечивающая контроль над Афинами, также была стратегически спрятана в скалах, которые круто спускались к Эгейскому морю с Марафонской равнины. Бартоломео еще раз проверил, который час, и почти скосил глаза на секундную стрелку, которая подползла к нулевой минуте. Он поднял крышку коробки для подключения кабелей и закрепил маленький металлический механизм синхронизации на металлической стороне. Затем он перерезал несколько оголенных проводов и подогнул концы к часовому механизму. Стрелки были установлены на тридцать пять минут. В сотнях километров отсюда Кристина Патакеминос проделала точно такой же процесс и улыбнулась про себя, представив, как Бартоломео совершает те же движения к югу от Неаполя. Они нажали переключатель на своих соответствующих механизмах синхронизации с разницей всего в полсекунды. Бартоломео снова завинтил крышку распределительной коробки, выбрался из-под мачты и ушел в ночь, насвистывая арию из "Луизы Миллер" Верди. Кристина промурлыкала убедительную строчку из Теодоракиса и автостопом вернулась в Афины...
Джаггер был удивлен, столкнувшись с Сабриной Карвер по пути в кабину пилотов. "Проблемы, солдат?" - сообщил он. Сабрина покачала головой, и ее темные волосы на мгновение разметались по плечам. "Только дипломатично", - ответила она. "Фейсал, ты знаешь того арабского мальчика, хотел посмотреть кабину пилота. Полковник Фейрман сказал, что это было хорошо. Джаггер кивнул и проскользнул мимо нее, едва заметив, что они соприкасаются. Он возился с ремешком кобуры своего револьвера. Сабрина пожала плечами и тихо сказала: " Мак, ты определенно рабочий осел. Джаггер постучал в закрытую дверь кабины, и его впустили в тот момент, когда радист в Неаполе сказал: "Боже всемогущий!" - закричал, когда погас экран его радара. "Эй, что такое?.." - крикнул телеграфист. "Куда все это подевалось?" - спросил джилд контролера. "Все дело в том, что это мы, Афины и ВВС номер один", - мрачно ответил радист. Он моргнул и недоверчиво фыркнул. Вы пробовали красную линию?" - спросил диспетчер. "Мертв". Черт возьми.""Так и скажи".
Генерал Морвуд в оперативном центре Пентагона выразился почти так же лаконично, когда его вызвал Нейплс. "Вы потеряли их?"Его глаза обратились к карте, которая была меньше, чем у ЮНАКОЭ но на котором также был виден след "Боинга". "Как ты можешь их потерять?" - повелительно спросил он. "У нас все еще есть они в автоматической навигационной системе. "Я имею в виду, что весь радар не работает, генерал, - сказал человек в Неаполе, немного отчаявшись, - и в Афинах тоже. Насколько нам известно, Air Force One все еще находится там. И когда ü говорит, что это так, генерал... что ж, для меня этого достаточно. Морвуд подозвал к себе ближайшего помощника, полковника. "Скажите Филпотту в ПОЙМИТЕ, что происходит, - прошептал он, прикрыв рукой трубку, - а потом приходите послушать. Я собираюсь отругать Неаполь и Афины.'