Кенни Пол : другие произведения.

Без проблем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  НЕТ ВЫХОДА
  
  
  
  
  ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
  Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с людьми, которые существовали или которые существуют, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
  
  Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Напряженный за рулем большого черного «мерседеса», Яреви ехал как сумасшедший.
  
  Выйдя из поворота, он наклонился вперед грудью, желая увидеть, как кабриолет Морриса проскальзывает мимо него на дороге вдали, и который временами представлял собой не более чем крошечную черную точку в облаке пыли, утонувшей в нем. Солнечный свет.
  
  Худое смуглое лицо Джареви блестело от пота. Со стиснутыми зубами, темными глазами, растрепанными волосами он выглядел как старый сердитый попугай.
  
  Его спутник, сидевший рядом с ним, слегка презрительно пошутил :
  
  - Честное слово, похоже, у вас огонь в спину ! Если тебя так водит страх перед сценой, тебе лучше передать руль мне.
  
  Яреви не ответил. Ему не нравился человек, который ехал с ним в «мерседесе», этот маленький негодяй Тани, чьи жестокие взгляды и ироничные слова усиливали его нервозность.
  
  С тех пор, как они уехали из Тегерана в погоню за машиной депутата Кассега, Тани не переставал кидать шипы в своего соседа.
  
  Внезапное торможение заставило колеса застонать.
  
  Яреви плохо согласовал свою очередь, и ему было трудно управлять автомобилем. «Мерседес» чуть было не остановили, когда водитель снова смог толкнуть гриб.
  
  Тани от души рассмеялась.
  
  - Вы действительно ездите, как тапочки, - крикнул он. Если так будет продолжаться, мы умрем до того, как дойдем до нашего клиента.
  
  Он бросил косой взгляд на своего товарища и резко усмехнулся :
  
  - Посмотри на себя в зеркало заднего вида, клянусь, посмотреть стоит ! Ты зеленоватый !
  
  Яреви вышел из себя :
  
  - Если вы будете смеяться надо мной, я брошу это и повернусь. Я здесь не для того, чтобы выслушивать твои оскорбления.
  
  - Очень честно, - признала Тани, - снова посерьезнела. Но ты тоже не для того, чтобы дрожать от страха ... Какой смысл мучить руль, как ты ? Можете ли вы представить себе, что Моррис нас снесет ?
  
  - Я не хочу отставать, вот и все. Если другой окажется в поле зрения Тайриша слишком далеко впереди нас, это будет неудачей. Вы не можете сделать это рядом с городом.
  
  Тани пожала плечами.
  
  - Спасибо за информацию… Зря волнуешься ; через пять минут, когда начнется подъем, вы догоните Морриса менее чем за две. Что вы хотите, чтобы он сделал со своими 10 л.с. против такой машины ?
  
  Некоторое время они ехали молча. Джареви тыльной стороной левой руки машинально вытер пот, капавший с его больших лохматых бровей.
  
  - Я впервые убью человека, - произнес он подавленным голосом.
  
  « Ты к этому привыкнешь», - заверила Тани с нежностью, с оттенком снисходительности. Вы не представляете, как быстро мы к этому привыкаем. Мы делаем из этого целый мир, и это вдвое меньше.
  
  - Все-таки не смешно начинать эти дела, когда тебе приближается к пятидесяти. Не всем посчастливилось родиться таким головорезом, как ты. Вы могли бы убить свою собственную мать между затяжками сигареты.
  
  « Не беспокойся о моей матери», - очень сухо ответила Тани. Этот ублюдок Кассег даже не заслуживает красивой смерти, которую ему предстоит.
  
  - Мужчина есть мужчина.
  
  - Мужчина ? Этот мерзкий депутат ? Вы разблокируете, да ? Грязный политик, набивающий карманы, эксплуатируя пролетариев ! Мусор, не более чем мусор.
  
  Джареви скорчил гримасу боли.
  
  - В мое время, Тани, мы не убивали людей за их политические идеи. Кассег, возможно, грязный капиталист и агент трестов, я этого не отрицаю. Но ведь если он стал депутатом парламента, это все равно, потому что за него проголосовали граждане.
  
  - Ну и что ? Те, кто голосовал за него, - такие негодяи, вот и все. Или они бедные идиоты, ставшие жертвами капиталистической пропаганды ! Если рабочий класс не защитится, плутократы продадут даже последнюю горсть земли в нашей стране.
  
  - А пока люди дают работу.
  
  - Ты говоришь ! Лорды всегда давали работу своим рабам. Так они и становятся богатыми. Вам следует…
  
  Дорога стала очень крутой, что ознаменовало начало горных кружев, и асфальт сменил гравий. Справа предгорья Эльбура возвышались над высокими скалами, коричневые и красные оттенки которых были испещрены теневыми разломами.
  
  Несмотря на свое возбуждение, Яреви выполнил этот деликатный поворот более или менее прилично. Гравий разлетелся по брызговикам, пыль просыпалась под шины. Вдалеке, на выходе из поворота, хромированные изображения Морриса на секунду мерцали на палящем солнце, но тут же исчезли, стертые новым меандром.
  
  - Так что не расстраивайся, - прошептала Тани, вздыхая, - сейчас мы собираемся отыграться. И постарайся забыть свой страх. Пока партия приговорила Кассега к смерти, этот парень в значительной степени этого заслуживает. Это знают даже наши оппоненты : наши решения никогда не принимаются легкомысленно.
  
  « Я не сомневаюсь в твоих решениях», - нетерпеливо поправил Яреви. Но я уже не в том возрасте, когда можно научиться подобной торговле. Разве не смешно назначать меня на такую ​​миссию, когда молодые активисты делают это ради развлечения ?
  
  - А что, если это был тест ? - намекала Тани. Например, чтобы испытать себя ! Нет ничего лучше, чем расплачиваться со своим человеком, чтобы показать, что вы заботитесь о своих идеях.
  
  Берег становился все сильнее и сильнее. Тани вытащила из кармана большой маузер, проверила его опытным взглядом и положила себе на колени, как красивую игрушку.
  
  « Пора давить, Джареви», - пробормотал он, подталкивая своего товарища.
  
  Он повернулся и несколько минут смотрел на крутой уклон позади «мерседеса».
  
  « Никого не видно», - сказал он. Сделайте все возможное.
  
  Яреви кивнул, слегка кивнув. Мышцы его опускающейся челюсти кратко судорожно сжались.
  
  Ревущий «мерседес» начал подниматься по крутым поворотам дороги.
  
  Тани больше не улыбалась. Он держал маузер в правом кулаке, левой рукой держал приборную доску, и его стройный торс плавно покачивался влево или вправо в следующих поворотах в быстром и непрерывном темпе. Яреви обнял руль с такой силой, что костяшки его длинных интеллектуальных рук были белыми и бескровными.
  
  Вдруг Тани тихо зарычала :
  
  - Вот он ! .. Не забывай урок, а !
  
  Моррис, окруженный пылью, достиг вершины более рыхлого шнурка, чем предыдущие. Она явно изо всех сил пыталась подняться на этот бесконечный подъем.
  
  По какой-то необъяснимой причине депутат Кассег внезапно почувствовал, что большая черная машина, поднимающаяся за ним, представляет угрозу.
  
  Смущенный пылью, он внимательно осмотрел свое зеркало заднего вида, без сомнения, это было возможно : это был лимузин «Мерседес», который ехал прямо за ним, когда он выходил из своего дома в Тегеране. И уж точно не случайно, что она все еще была там ! Имея в своем распоряжении силу, она давно не могла пройти мимо него, прежде чем достигла горы.
  
  Террористы из оппозиционного фронта ?
  
  Кассег с искаженным лицом побледнел. В течение нескольких недель агитаторы Оппозиционного фронта яростно атаковали его в своих подпольных листовках, указывая на ненависть фанатичных пролетариев. Однако депутат и представить себе не мог, что его политические оппоненты дойдут до нападения. Особенно на такой загруженной дороге, как дорога Тегеран-Тайриш, и еще в полдень.
  
  В полдень ? А почему бы и нет ?
  
  Кассег внезапно осознал, в некотором роде внутренней паники, что это лучшее время для безнаказанного совершения преступления в этом месте. Когда августовское солнце находится в зените, а столбик термометра показывает 42 градуса, вы вряд ли найдете кого-нибудь в этих горных поворотах.
  
  Не замедляя шаг, политик придвинул к себе желтый кожаный портфель, который положил на скамейку. Правой рукой он щелкнул золотым замком, открыл портфель и вытащил автомат, короткий ствол которого искрился.
  
  " Сколько их ? - подумал Кассег. У меня в магазине шесть пуль ... Если рука не дрожит, я смогу защищаться. "
  
  Он закусил нижнюю губу, когда заметил, что, к сожалению, его правая рука дрожит. Он был напуган, ужасно напуган и чувствовал себя, как свирепый зверь, кусающий его за живот.
  
  Сдвинув предохранитель своего оружия, он попытался крепче закрепить его в кулаке. Его вызвала нездоровая влажность ладони.
  
  Стукнув ногой по педали акселератора, он снова посмотрел в зеркало заднего вида. Мерседес был там, впечатляющий, загадочный, грозный. С ужасающей легкостью она подошла ...
  
  Внезапно на повороте нового поворота она прыгает на левую сторону слегка наклонной дороги. Она задела задний бампер Морриса, и в непреодолимой спешке повернула, заставив Морриса выровнять скалу.
  
  Кассег, чтобы избежать падения, инстинктивно выронил оружие и обеими руками схватился за руль. Каким-то чудом две машины прошли поворот, не задевая друг друга ; но депутату пришлось затормозить насмерть, чтобы не наехать на падающий мерседес. С пронзительным мяуканьем обе машины остановились. Водитель «мерседеса», высокий тощий парень, выскочил на дорогу, размахивая платком.
  
  Обезумевший, смущенный этим неожиданным жестом, помощник тем не менее открыл дверь и направил свой автомат на незнакомца.
  
  - Эй ! Хо ! Подожди ! - взвизгнул мужчина, яростно размахивая платком. Вы доктор Гивиран ?
  
  « Я… Нет, я не доктор Гивиран», - выдохнул Кассег, его рот дрожал. Что ты хочешь от меня ?
  
  - У меня срочное сообщение… Но почему вы говорите, что вы не Гивиран ?
  
  Депутат медленно вышел из машины. Он был высоким и толстым, одетым в жемчужно-серый габардиновый костюм лондонского покроя. Как и все иранцы старой аристократии, у него было круглое толстое лицо, блестящая кожа и очень скользкий рот.
  
  Неуверенно, плохо оправившись от своих эмоций, он, нахмурившись, наблюдал за человеком, который подошел.
  
  Кассег хорошо знал доктора Гивирана, националистического депутата, советника престола, который также владел автомобилем Морриса того же типа.
  
  Он произнес несколько хриплым голосом :
  
  - Как видите, я не доктор Гивиран… Ваше сообщение меня не касается. Расчистите дорогу, я тороплюсь.
  
  Незнакомец пожал плечами, достал из кармана выставленный белый конверт, сунул в кулак огромный маузер и прыгнул на шерифа. Последний, застигнутый врасплох, тем не менее имел рефлекс, чтобы нарисовать движение отдачи, чтобы настроить своего нападающего. Но он не успел выстрелить. Задница маузера с ужасающей жестокостью попала ему прямо в лоб. Ошеломленный ударом дубинки, Кассег упал, развернулся на себе и без крика рухнул в серую пыль дороги.
  
  - Хорошо, очень хорошо, - рыгнула маленькая Тани, по очереди выскакивая из «Мерседеса». Для начала, это действительно здорово.
  
  Он подошел, перегнулся через тело депутата, враждебно осмотрел его.
  
  « Темный дурак», - презрительно пробормотал он. Сжимаюсь с пистолетом в руке ! И вот хочет править страной !
  
  Ошеломленный Яреви, впечатленный собственными достижениями, стоял там, не отрывая глаз от большого багрового лица депутата. Свесив руки, он продолжал сжимать в правой руке ствол маузера, словно готовясь нанести новый удар.
  
  Тани взглянула на него искоса. Затем, достав из кармана собственный маузер, в точности такой же, как у его сообщника, он небрежно нанес концом своего оружия несколько ударов по пухлым бокам все еще безжизненного политика.
  
  « У него есть полчаса», - поставил он диагноз как знаток.
  
  Выпрямившись, он сунул пистолет в карман и повернулся к Яреви :
  
  - Иди, возьми банку. Он добавил категорически :
  
  - И поспешите, чтобы мы закончили, пока нас не побеспокоили.
  
  Яреви вздрогнул. Немного обезумев, он обеспокоенно оглядел обочину дороги. Но шума двигателя не слышно. Он зашагал со страусом к «мерседесу», бросил маузер на переднее сиденье, открыл заднюю дверь и взял канистру, старую канистру, покрытую черной краской, которую он отнес в «Моррис».
  
  Скрупулезно приподнял откидной капот, обильно залил бензином двигатель, топливный бак, залил всю механику машины.
  
  Тани проворчала :
  
  - Дай мне банку.
  
  Яреви не мог не скривиться, когда увидел, что его молодой « инструктор » обильно обрызгал массивное тело депутата.
  
  Тани, захлопнув заслонку канистры, воскликнула :
  
  - А теперь иди заведи двигатель «Мерседес».
  
  Когда Яреви ушел, чтобы выполнить этот приказ, Тани вытащил из кармана небольшой ватный фитиль. Он поджег его зажигалкой, дал фитилю немного шипеть, подул на него, чтобы он загорелся красным. Итак, набрав обороты, чтобы бежать к «Мерседесу», он бросил предохранитель в лужу бензина, растянувшуюся под капотом «Морриса».
  
  Язычок огня вспыхнул, на мгновение скривился, лизнул бензин, внезапно обильно развернулся и внезапно поджег двигатель Морриса и одежду шерифа.
  
  Мерседес тронулся с грохотом. Ее шины впились в гравий, и она в гневе прыгнула вперед. Через полсекунды «Моррис» сотряс взрыв, который мгновенно превратился в пламя.
  
  Кассег горел, как факел.
  
  *
  
  * *
  
  Около 7 часов вечера того же дня, когда «Мерседес» вернулся на место аварии, жандармы, сотрудники полиции Тегерана и эксперты все еще собирались вокруг обугленных обломков кабриолета «Моррис». Милиция из моторизованной бригады как бы организовывала движение, помогая машинам пробираться сквозь толпу зевак и журналистов, привлеченных трагедией.
  
  Тани спросила одного из байкеров :
  
  - Что происходит ? Несчастный случай ?
  
  - Да, загорелась машина.
  
  - Жертвы ?
  
  - К счастью, только один. Депутат Кассег… Полностью обугленный, несчастный.
  
  - Несчастье ! Он не мог выйти из машины ?
  
  - Вы не должны верить, - вздохнул полицейский. Он указал на Яреви и сказал :
  
  - Давай, ладно ? Вы преграждаете путь.
  
  «Мерседес» продолжил спуск в сторону Тегерана.
  
  У Яреви было мрачное, подавленное выражение лица. Он ехал механически, в каком-то изумлении. С другой стороны, Тани была более расслабленной, чем когда-либо, и даже болтала. Как будто он почувствовал необходимость дать волю тому горькому ликованию, которое его охватило.
  
  « Поверьте мне на слово, Джареви, - сказал он. Когда мы ликвидируем всех этих негодяев, играющих на руку англосаксонским капиталистам, будет лучше. Намного лучше. Но, увы, мы еще не дошли !
  
  - Мы ведь не собираемся убивать всех членов иранского парламента ? Яреви горько пискнул.
  
  - А почему бы и нет ? От великих болезней - прекрасные лекарства.
  
  « Это безумие», - в отчаянии выдохнул Джареви.
  
  - Не волнуйтесь, хватит нескольких хорошо подобранных примеров. Остальные исчезнут сами по себе. Они поедут за границу.
  
  Джареви снова погрузился в угрюмое молчание.
  
  Когда он прибыл в Тегеран, он сразу направился в сторону мечети Сепахсалар. Затем, недалеко от самой мечети, он свернул в тихий переулок и остановился перед магазином торговца коврами Чора Саклера.
  
  Торговец, невысокий нервный мужчина лет сорока пяти, проверял припасы недавно прибывших из провинции товаров. Как только он увидел двух новичков, он осторожно подал им знак пройти в одну из задних комнат.
  
  « Хорошая работа», - прошептал он им сразу. Я услышал новости незадолго до 3 часов ночи.
  
  Он повернулся к Джареви, резко посмотрел на него :
  
  - Не слишком взбудоражен ?
  
  Это Тани ответила :
  
  - Сначала он нервничал, но я должен признать, что он не теребился. Для новичка это было нормально.
  
  « Хорошо», - кивнул Саклер. Мне было не по себе ... Погодите, я вернусь.
  
  Он вернулся в свой магазин, вернулся через минуту.
  
  « Вот ваши бонусы», - прошептал он, вынимая из кармана две пачки банкнот.
  
  Затем он дал каждому из двоих по свертку :
  
  - Есть что-нибудь особенное, чтобы сообщить ?
  
  « Абсолютно ничего», - уверенно ответила Тани. Ни виден, ни известен.
  
  Джареви, забрав свою награду в карман, внезапно сказал глухим голосом :
  
  - Скажи мне, Саклер, если бы это было возможно, я бы хотел, чтобы меня освободили от такой миссии в будущем. Я стал членом Фронта, чтобы защитить дело, которое мне дорого, вы это знаете, но я не согласен с этими политическими убийствами.
  
  Саклер, довольно удивленный, нахмурился и оглядел Яреви с слегка раздраженным выражением лица.
  
  « Но, Джареви, - пробормотал он, - если вы согласны с принципами, почему вы хотите обсуждать средства ?» Мы все здесь, чтобы подчиняться, а не выбирать. Куда бы мы пошли, если бы каждый из наших братьев хотел действовать только в соответствии со своими личными вкусами ! Вот такая история ! ...
  
  Он нарезал очень сухой :
  
  - Вы двое можете уйти. Пусть Тани отвезет «мерседес» обратно в гараж, но не раньше полуночи. Я дал инструкции.
  
  Слышал ! Тани задорно кивнула. Купец проводил двух посетителей до выхода из магазина.
  
  В тот момент, когда трое мужчин оказались перед дверью магазина, одна из продавщиц, трясущая шерстяными коврами на краю тротуара, закричала, обращаясь к своему боссу :
  
  - Подожди ...
  
  Крик сдавил его горло. Двое мужчин, только что вышедших из фургона на углу маленькой улочки, подошли к магазину и вытащили из карманов гранату, которую бросили в сторону входа в магазин.
  
  Раздался ужасный грохот, заглушивший уличный шум.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Когда полиция подъехала к лавочнику Саклеру, фургон и нападавшие были далеко. Нападение произошло с такой скоростью, что ни один из свидетелей не заметил двух нападавших или машину, которая вывела их на маленькую улочку.
  
  Разрывные гранаты нанесли значительный ущерб ; весь фасад здания был разрушен, а внутри магазина царил неописуемый беспорядок.
  
  Благодаря невероятной удаче Тани избежала катастрофы. Ошеломленный, покрытый пылью, лежа лицом вниз на земле, он не потерял самообладания. Он встал, встряхнулся, быстро огляделся и убежал, не заботясь о своем окружении.
  
  Яреви был буквально разорван одной из гранат. Его длинный каркас, весь вывихнутый, весь изуродованный, лежал посреди лужи крови. Маленькая продавщица ковров свернулась калачиком на сером шерстяном коврике и пила свежую красную кровь ; несчастной женщине оторвали часть головы.
  
  Что касается Саклера, упавшего на огромный рулон синего ковра, он стонал с закрытыми глазами. Его лицо было в крови, на лице была большая рана.
  
  В полиции были весьма удивлены, когда Саклер, которого они приняли за умирающего, начал скулить :
  
  - Бандиты ! Преступники !
  
  Обрадовавшись тому, что остался в живых, копы немедленно позаботились о купце. И пока скорая помощь везла два трупа, инспектор начал допрашивать Саклера.
  
  - У вас есть описание виновных в нападении ?
  
  - Нет, увы, - сказал Саклер. Я даже не успел это осознать. Но они определенно фронтовые террористы. Только они совершают такие ужасные преступления.
  
  - Вы были перед своим магазином и действительно ничего не видели ? - скептически настаивал инспектор.
  
  - Я стоял спиной к улице, - сказал Саклер. Я разговаривал с клиентом.
  
  « Не волнуйтесь, - пробормотал полицейский. Вам больно ?
  
  - Да ... моя голова ...
  
  - Не двигайся, ты полон крови. Мы отвезем вас в больницу. Знаешь, у тебя чертовски работа ! Ваш продавец и ваш клиент были убиты мгновенно. Как его зовут, ваш клиент ?
  
  - Не знаю, он приехал впервые. Но я уверен, что это его хотели убить.
  
  - А ? Что заставляет вас так думать ?
  
  - Этот мужчина выглядел преследуемым, когда вошел в магазин. Он сделал вид, что хочет купить мне коврик, но, вероятно, искал убежище. У него было бледное лицо, тревожный взгляд… Теперь я очень хорошо помню.
  
  « Он, должно быть, знал, что за ним гнались другие», - сентиментально сказал инспектор. Я приму к сведению то, что вы только что сказали.
  
  Он вынул из кармана блокнот и машинально спросил :
  
  - У вас есть личные враги ?
  
  - Нет, насколько мне известно. У хорошего трейдера никогда не бывает врагов.
  
  - Вы в политике ?
  
  - Абсолютно нет… Ой, моя голова !… Сердце у меня кружится, инспектор.
  
  Конечно, Саклер потерял сознание.
  
  *
  
  * *
  
  Это был мужчина лет тридцати пяти, иранец с тонким оливковым лицом, ухоженными руками и карими глазами, испещренными крошечными золотыми точками. Его звали Хасса Джасун.
  
  Лежа на старой железной кровати, его лицо было окрашено усталостью и горечью, он медитировал в тишине, совершенно неподвижно.
  
  Зловещие сумерки омывали подвал, где он находился, подвал одного из многочисленных базаров Тегерана. Через узкое окно в крыше, заблокированное железной пластиной с дырками, в комнату не проникали ни шум, ни свет внешнего мира. В комнате сильно витал старый запах гниющих фруктов.
  
  Джасун напрасно кричал перед этим окном, взывая о помощи. Никто не ответил. Очевидно, за железной пластиной должна была существовать кладочная защита.
  
  Прошло столько часов с тех пор, как этого человека заточили в этом мрачном подвале, что он не сделал ни малейшего движения, когда звук шагов отозвался эхом на каменной лестнице с другой стороны от металлической двери.
  
  В замок вставили ключ, и тяжелая трещотка повернулась.
  
  Дилиман, толстый, коротконогий армянин лет сорока, подошел к железной кровати, на которой лежал задержанный.
  
  - Ну что ? проворчал новичок. Надеюсь, у вас было время подумать ?
  
  Джасун медленно выпрямился и сел на край кровати. Разочарованная складка на губах, он смотрел на своего тюремщика с презрением. Последний, осторожный, насторожился. В правом кулаке он сжимал резиновую дубинку, которая, очевидно, только хотела ударить.
  
  - Слушаю тебя, Джасун. Ваше упрямство просто смешно.
  
  - Мне нечего тебе сказать.
  
  Дилиман пожал плечами. Его круглое лицо выдавало смесь хитрости и жестокости.
  
  « Честно говоря, я вас не понимаю», - проворчал он. Я уверен, что вы умный человек, но я начинаю сомневаться в этом ... Если бы вы были умны, вы бы не поступали так, как вы. Ты упрямее осла !
  
  На мгновение он произнес ядовитым тоном :
  
  - Клянусь тебе, меня бы очень раздражало то, что я буду вынужден сначала испортить твое красивое личико юного. Теперь, если вы не измените свое отношение, вот как все закончится, не обманывайте себя.
  
  - Как ты хочешь, чтобы я тебе ответил, я даже не знаю, что ты от меня хочешь, - смиренно обронил пленник.
  
  « Он глухой не хуже, чем тот, кто не хочет слышать», - саркастически сказал Дилиман.
  
  Он снова пожал плечами, погладил палку липкими пальцами и смутно посмотрел на сокамерника.
  
  «В конце концов, - сказал он с снисходительной улыбкой, - я не так тороплюсь. Я делаю свою работу и получаю зарплату, чтобы составлять тебе компанию. Итак, я ! ... Пока ты откажешься говорить, ты останешься запертым в этом подвале. Я даже не понимаю, почему я настаиваю !
  
  - Кто тебе платит, чтобы держать меня ? Ваши друзья в Кремле ?
  
  Дилиман беззвучно рассмеялся.
  
  - Не переворачивай столы, Джасун. Прошу отвечать на мои вопросы, а не спрашивать меня.
  
  - Поставьте себя на мое место : я не знаю, кто вы, и я не знаю, кого вы представляете.
  
  - Для инженера вы вряд ли проницательны !
  
  - Возможно, - признал Джасун.
  
  - Давай, постарайся, не пожалеешь… Почему ты недавно трижды ездил в Ирак ?
  
  - Я вам уже двадцать раз говорил : ищу новую ситуацию… У меня были проблемы с менеджментом англо-иранской компании, и я предпочел уйти из компании. У меня больше нет работы, разве это не нормально, что я ищу другую ?
  
  - Ерунда ! - яростно рявкнул Дилиман. Мы знаем из надежного источника, что вам предложили как минимум на десять более прибыльных должностей, чем та, которая была у вас в англо-иранской ! Специалисту по маслу, особенно специалисту по вашей силе, не нужно беспокоиться о поиске работы.
  
  Джасун встал и сделал несколько шагов в своей темнице.
  
  « Вы ждете от полудня до двух часов», - заявил он. Что вы хотите, чтобы я делал в Багдаде, если не подал заявку на работу, совместимую с моими знаниями ?
  
  - Вопреки тому, во что вы меня пытаетесь убедить, вы не поссорились с руководством англо-иранской компании. Вы агент англосаксов, и ваши путешествия по Ираку скрывают что-то важное. Эти господа из Лондона и Нью-Йорка никогда не отказывались от восстановления утраченных позиций.
  
  - Оставьте меня в покое, - раздраженно проворчал Джасун. У вас есть фиксированные идеи, и этот разговор глупый.
  
  Армянин шипящим голосом пригрозил :
  
  - Вы меня за дурака считаете ? Остерегайтесь, мистер инженер, я могу призвать вас к порядку.
  
  - Оставьте меня в покое, - повторил Джасун. Я не… Он не мог закончить фразу. Дилиман быстрым и непредсказуемым жестом ударил его по голове дубинкой, столь же острой, сколь и жестокой.
  
  Наполовину оглушенный, инженер, спотыкаясь, вернулся к своему поддону, на который позволил себе упасть, подперев голову руками. Дилиман суставы :
  
  - Я не всегда буду таким терпеливым, предупреждаю. Я слегка обнял тебя в качестве предупреждения, но когда я перейду к этому серьезно, ты дашь мне знать.
  
  С этими словами он снова взмахнул дубинкой и второй раз ударил инженера по голове. Масса твердой резины попала Джасуну в щеку и ухо, не коснувшись его виска.
  
  Джидди, инженер перевернулся на кушетке, чтобы защитить лицо. Армянин рыгнул :
  
  - Ах, ах ! Мне кажется, мы заботимся о его красоте !
  
  Сжав свои толстые губы, он крутанул дубинкой, как будто размахивая рапирой, и на лету нанесла серию ударов по голове, по рукам, по плечам несчастного узника.
  
  Дилиман, несмотря на гнев, оценил свои движения. Нанесенные им удары не имели другой цели, кроме как испортить нервную систему задержанного, а не причинить ему слишком серьезные травмы.
  
  Джасун в порыве ярости встал и крикнул :
  
  - Ублюдок ! Навоз !
  
  « Сядь на свою кровать», - сказал ему Дилиман. И сразу, а то в облака отправлю.
  
  Дрожащая тишина охватила двоих мужчин. В конце концов инженер вернулся и сел на край своей кровати.
  
  « Я не понимаю, почему вы так плохо обращаетесь со мной», - сетовал он. Если у вас есть какая-либо информация обо мне, как вы утверждаете, знайте, что мне нечего раскрывать. Я никогда не был более чем служащим на службе у англо-иранцев, у меня никогда не было руководящей должности.
  
  - Вы играете словами, - парировал армянин. Вы один из самых сообразительных ученых-нефтяников ! Никто в наших странах не знает того, что знаете вы. В частности, геологическая тайна месторождений ... И вы хотите, чтобы я проглотил, что вы уехали в Ирак искать работу ! Другим, господин Джасун ! ... Возможно, вы разместили объявление в газетах Багдада и Мосула ?
  
  « И все же я сказал вам правду», - выдохнул инженер.
  
  - Правда ? - взорвался Дилиман. Вы будете кричать на меня, я гарантирую.
  
  Дубинка выстрелила, как стрела, и резко ударила Джасуна в лоб. Второй удар нанесен в затылок, третий - в челюсть.
  
  Дилиман был бесспорно виртуозным палачом. Каждый раз, когда он печатал, попадал в цель, Джасун даже не успевал отразить удары, хотя жестикулировал как сумасшедший. Он упал с кровати, свернувшись клубочком, чтобы избежать ударов, которые продолжали падать на полной скорости.
  
  Когда палач наконец остановился, чтобы перевести дух, в подвале снова воцарилась тишина.
  
  Именно в этот момент за спиной Дилимана спокойно заговорил решительный голос :
  
  - Если сдвинуться на миллиметр, я опустошу свой погрузчик в мясо.
  
  Ошеломленный Дилиман с открытым ртом недоверчиво смотрел на человека, стоявшего у входа в подвал с жеребенком в руке. Это был крепкий парень, одетый в старый бежевый габардин, в черной шляпе с опущенными вперед полями, с черным шелковым шарфом, закрывающим лицо до глаз.
  
  « Вон там, к задней стене», - приказал незнакомец, не повышая голоса.
  
  Дилиман, похоже, ничего не слышал. Жирное лицо его превратилось в камень. Сузив глаза, он осмотрел очаровавшего его мужчину в маске.
  
  - Ты кто ? - сформулировал он.
  
  И невероятно быстрым движением он метнул дубинку в голову злоумышленнику.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Человек в маске, почувствовавший приближение ответа толстого армянина, согнулся пополам ; Резиновая дубинка, брошенная с ужасающей силой, разбилась о каменную стену. За ту же долю секунды незнакомец с кошачьей гибкостью двинулся к Дилиману, у которого не было времени рисовать парирование : он получил удар головой в живот, заставивший его упасть назад.
  
  Унесенный своей инерцией, человек в маске жестоко приземлился на живот тучного и, в совершенстве владея своими движениями, удовлетворил армянина ударом прикладом, резким, как удар шатуна. блокируя странный вздох расслабления в его горле.
  
  « Вот мы ненадолго», - пробормотал незнакомец, вставая и сунув свой жеребенок в карман своего старого бежевого габардина.
  
  Он взял свою черную шляпу, краем глаза посмотрел на Джасуна. Иранский инженер заикался :
  
  - Ты ... ты убил его ?
  
  « Не волнуйтесь, - усмехнулся человек в маске, - эти люди не умирают так легко ! Главное, чтобы у нас было время выбраться отсюда ... Ты можешь ходить ?
  
  Джасун с усилием поднялся на ноги, провел усталой рукой по глазам.
  
  - У меня болит голова, - сказал он, - но я могу ходить.
  
  - Тем лучше ! Следуйте за мной ...
  
  - Ты кто ?
  
  Незнакомец снял черный шарф, скрывавший его черты лица.
  
  - Вы меня не знаете, но я знаю вас, господин Джасун. Если не возражаете, поговорим позже. Доверься мне и следуй за мной.
  
  Инженер кивнул и вышел позади своего спасителя. Вместо того чтобы подняться по каменной лестнице, которая вела прямо на первый этаж, таинственная фигура свернула вправо и намеренно вошла в сырой темный коридор со сводчатым потолком, где стоял запах плесени.
  
  Через пять минут, поднявшись по ступеням старинной деревянной лестницы, двое мужчин оказались на грязном и отвратительном складе, где отвратительный запах сушеного инжира и фиников был еще сильнее.
  
  « Осторожно», - резко выдохнул незнакомец. Жестом, на который не было ответа, он толкнул Джасуна за огромную стопку вложенных корзин.
  
  Скрываясь в темноте, они услышали шаркающие и устойчивые шаги маленького старичка, патрулирующего склады.
  
  Не останавливаясь, ночной сторож прошел мимо груд корзин и продолжил прогулку, раскачивая по обе стороны ангара фонарик, который держал в правой руке. Прихотливые зигзаги светового луча на мгновение высветили тени пестрых деталей этого тысячелетнего декора : липких корзин с коричневым сахаром, тюков рафии и т. Д.
  
  Когда сторож исчез, незнакомец шепнул Джасуну :
  
  - Прежде всего, не расстраивайся. Смотрите, куда вы идете. Малейший необычный шум может вызвать тревогу, а мы еще не из леса ... Пойдем, не уходи от меня.
  
  Внимательно глядя, чувствуя настороженность, он провел инженера ко второму складу. Затем, пройдя через лабиринт товаров, беспорядочно сложенных под простой гофрированной железной крышей, они смогли добраться до деревянного складского помещения, которое, должно быть, было логовом старого ночного сторожа. Через деревянную дверь, которая не выдержала легкого толчка, они вышли в переулок.
  
  Ночь была теплой, с неба падал туман, пронизанный звездами.
  
  Джасун огляделся и прошептал :
  
  - Мы должны быть на южном краю базара, если я не ошибаюсь ?
  
  - Верно, - сказал незнакомец. У вас хорошая зрительная память.
  
  - Я родился в этом городе.
  
  - Вам очень повезло. Я провел целых два дня, исследуя местность, чтобы найти подземный ход, который мог бы привести меня к вам. Между нами, как говорят, было не очень удобно !
  
  - Куда мы сейчас идем ?
  
  - Самое первое, что нужно сделать, - это позаботиться о своей безопасности. Еще раз прошу поверить мне в этом. Мы поговорим позже.
  
  Они пошли по извилистой улочке и вскоре подошли к древним городским стенам. Оттуда по усаженной деревьями аллее они поднялись в современный город.
  
  Незнакомец не ослабил своей осторожности или бдительности. Его дикие глаза беспрестанно рассматривали темноту, а правая рука не отпускала жеребенка, спрятанного в кармане габардина.
  
  Джасуну явно не терпелось расспросить этого загадочного персонажа, который так хладнокровно вырвал его из лап грозного тюремщика. Но он понял, к молчанию своего странного товарища и его напряженному лицу, что еще не пришло время прояснять эту историю.
  
  Отель Загрос не был одним из тех роскошных дворцов, которые являются гордостью Тегерана. Построенное примерно в 1926 году, то есть в начале правления Резы Пехлеви, здание не в полной мере воспользовалось модернистским импульсом, который так ярко обозначил амбиции новой столицы. Короче говоря, этот Загрос был всего лишь скромным заведением из восемнадцати комнат без особого комфорта. Однако все было чисто ; и обслуживание, под тщательным наблюдением владельца Двара Хисара, было безупречным.
  
  Именно сюда привел инженера Хасса Джасуна со своим таинственным покровителем.
  
  « Ты здесь как дома», - заявил ему человек в бежевом габардине, с удовлетворением закрывая дверь в комнату № 7, большую прямоугольную комнату, обставленную и декорированную в западном стиле.
  
  « Спасибо», - прошептал инженер. Он казался напуганным, нерешительным, даже неохотным.
  
  - На самом деле, - продолжил он, - прежде чем заселиться в эту комнату, я хотел бы, чтобы вы мне объяснили ... Почему вы меня доставили, зачем вы привезли меня в эту гостиницу ?
  
  - Совершенно законное любопытство, - согласился незнакомец. Но сейчас мы никуда не торопимся. Давай сядем и поболтаем.
  
  Он указал на одно из кресел Джасуна, устроился в другом, достал пачку сигарет, которую передал иранцу.
  
  « Спасибо, я не курю», - сказал инженер, скрестив ноги и обхватив руками колено, в позе, которая явно выдавала его нетерпение.
  
  « По правде говоря, - начал незнакомец, включив свой« Кент », - мое имя не звонит в колокольчик. Меня зовут Глен Ходсон, я американец. Я прибыл в Иран несколько месяцев назад, но прошло всего несколько недель с тех пор, как мне было поручено обеспечить вашу защиту. Честно говоря, признаюсь вам, я не ожидал, что моя миссия может стать такой авантюрной. Я представлял себе, что это небольшая рутинная работа, очень мирная и без осложнений.
  
  Джасун выглядел немного удивленным.
  
  - Могу я узнать, почему американские службы заинтересованы в моей скромной персоне ?
  
  Ходсон встал, некоторое время бродил по комнате, задумчиво попыхивая сигаретой. В конце концов, стоя перед инженером, он посмотрел на него с полуулыбкой и небрежно сказал :
  
  - Не знаю, согласитесь ли вы со мной, мистер Джасун, но у меня очень четкое впечатление, что нам было бы интересно сыграть в наши карты на столе, не так ли? ... Ваша жизнь бесконечно дорога нам. драгоценный, и вы очень хорошо знаете, лучше меня, почему у нас такое мнение.
  
  Джасун, чтобы избежать пристального внимания собеседника, опустил голову и погрузился в созерцание ногтей правой руки. Он не скрестил ноги, промолчал.
  
  Глен Ходсон продолжил тем же флегматичным голосом :
  
  - Вчера утром по счастливой случайности я стал свидетелем вашего похищения. Я был там, когда ты выходил из дома… Я, конечно, должен был вмешаться, и мне, вероятно, не хватало духа инициативы. Но в каком-то смысле моя пассивность не пропала даром. Мне удалось узнать о ваших похитителях, и это позволило мне кое-что узнать. Эта толстая свинья из Дилимана - советский человек, знаете ?
  
  - Я более-менее догадался.
  
  - Проще говоря, кремлевские спецслужбы тоже знают, что у вас есть секрет.
  
  Незаметное подергивание изменило лицо иранца.
  
  - Секрет ? Какой секрет ? - сказал он, глядя на Ходсона, его глаза так странно блестели золотом.
  
  « Вот в чем вопрос», - мягко заметил американец. Это именно то, что я хотел бы знать, господин Джасун. И я был бы очень разочарован, если бы вы отказались дать мне какие-либо указания по этому поводу. Надеюсь, вы не неблагодарны ? И вы были достаточно любезны, чтобы признать, минуту назад, что я спас вас из довольно сложной ситуации ... Итак, разве я не заслужил вашего доверия ?
  
  Воцарилась бесконечная тишина. Столкнувшись с молчанием инженера, Ходсон немного потерял уверенность и даже проявил легкое негодование.
  
  - Вы не хотите мне рассказывать, почему ваша личность интересует столько людей, господин Джасун ?
  
  Неожиданно перестав разыгрывать комедию, инженер произнес спокойным, мягким, но твердым голосом :
  
  - Об этом не может быть и речи, мистер Ходсон. Сожалею, что разочаровал вас, но я не отменю своего решения.
  
  Ходсон кивнул и продолжил ходить по комнате.
  
  Американец был атлетичен и крепко сложен. Он чувствовал себя наделенным необычайной энергией. Под темно-синим костюмом желанной банальности его длинные и гибкие мускулы играли, как органы надежной машины, прекрасно отрегулированные и хорошо смазанные. В его удлиненном лице не было никакой характерной особенности : он был тем самым типом человека, описание которого переводится одним словом : средний. Средний лоб, средний нос и т. Д.
  
  Когда тишина снова затянулась, Ходсон прошептал, туша сигарету в рекламной пепельнице у камина :
  
  - Я хотел бы поговорить с вами по-мужски, Джасун. Помните, это ваша жизнь, а не моя. Чтобы я мог должным образом выполнить возложенную на меня миссию, это необходимо, вы меня слышите, абсолютно необходимо, чтобы я знал, чего ожидать. Ради всего святого, поставьте себя на мое место ! Я готов пожертвовать своей жизнью, чтобы защитить тебя. Разве это не нормально, что я знаю, почему так много рискую ?
  
  В свою очередь инженер встал. Его аристократическое лицо, отмеченное огромной усталостью, было герметичнее надгробной плиты.
  
  « Мне очень жаль, мистер Ходсон», - сказал он глухим напряженным голосом. Ничто не доставило мне большего удовольствия, чем возможность ответить на ваш запрос, потому что я не неблагодарный. К сожалению, это невозможно.
  
  - Но почему, черт побери ?
  
  - Потому что моя глубокая убежденность приводит к выводам, прямо противоположным вашим. Я убежден, что мой единственный шанс на спасение - это именно мое молчание ... Пока я являюсь единственным владельцем своей тайны, меня не убьют. Не из уважения ко мне, о нет ! Но потому что никакая власть не смирится с умышленным уничтожением источника информации, который я представляю. Ты меня понимаешь ?
  
  Ходсон пожал плечами :
  
  - Насчет понимания вас можно успокоить. Что касается того, что я согласен, это далеко не так. Очевидно, что вы не из этой профессии ... Если бы вы знали, сколько несчастных людей умерли, неся секрет в своей могиле, вы были бы менее уверены в себе, поверьте моему опыту. О, никто не хотел убивать этих людей, заметьте ! Только в определенной степени борьба всегда выходит за предусмотренные рамки. И тогда случаются несчастные случаи ... От пыток не нужно много времени, чтобы перейти к убийству, мистер Джасун. В момент гнева Дилиман в конце концов потерял контроль над своими нервами и забил вас до смерти. Я видел это сто раз.
  
  Инженер, стоявший посреди комнаты, ужасно побледнел. Даже ее губы, так здоровы, так свежо, утратили ярко-красный цвет и выглядел бескровной. Он чувствовал, что принимает серьезное, решительное решение, и был ужасно тронут.
  
  - Мистер Ходсон, я рискую, о чем вы говорите. Раскрывая то, что я знаю, я не был бы в лучшем положении.
  
  « Вы недооцениваете серьезность своего положения», - усмехнулся американец.
  
  - Есть проблемы, выходящие за рамки жизни отдельного человека, - предложил Джасун. Мои обязанности слишком велики. В нынешнем виде признание с моей стороны имело бы огромные последствия. Тысячи жизней подвергнутся опасности братоубийственной борьбы ...
  
  Взмахнув рукой, он отказался объясниться дальше.
  
  - Простите, мистер Ходсон, позвольте мне уйти на пенсию ...
  
  Американский агент, казалось, был поражен.
  
  - Уйти ? - воскликнул он изумленно. Но куда идти ? Ты планируешь домой ?
  
  - Нет, конечно. В конце концов, я не такой уж наивный. Но у меня есть друзья в Тегеране, друзья, которым я могу доверять.
  
  Ходсон, засунув обе руки в карманы брюк, тупо уставился на кончик левого ботинка.
  
  - Извини, Джасун, - произнес он, - я не могу тебя отпустить. Я вынужден держать вас здесь под своей прямой защитой.
  
  - Я должен понимать, что теперь я ваш пленник ?
  
  - Формула немного жестковата, но не выдает правды.
  
  - Но это невозможно, давай ! - возмущенно сказал инженер. Меня ждут друзья ! Мое затянувшееся исчезновение встревожит их ... У вас нет права похищать меня.
  
  « Не дави на это», - сказал Ходсон ледяным тоном. Я только выполняю свой долг. Поскольку я отвечаю за защиту вас от ваших врагов, я могу защитить вас и от вас самих. Отказываясь понимать, вы становитесь своим собственным врагом.
  
  Иранец внезапно потерял все свои иллюзии.
  
  - Короче, я не пленник Советов, а пленник американцев ?
  
  « Интерпретируйте это как хотите», - проворчал Ходсон. Владелец этого отеля - наш друг, и я не советую ему звонить. Если вы попытаетесь подкупить его, чтобы вернуть себе свободу, это далеко не уйдет.
  
  Он подошел к Джасуну и попытался подобрать более дружелюбный тон :
  
  - Конечно, я в вашем распоряжении, если вы хотите успокоить своих друзей. Я обещаю передать человеку, которого вы мне указали, рукописное сообщение. Я больше не могу.
  
  Затем инженер на мгновение задумался с неожиданным апломбом :
  
  - У меня для вас есть другая формула, мистер Ходсон. Поскольку моя безопасность интересует вас, доставьте меня к агентам разведки. Как бывший сотрудник англо-иранской нефтяной компании, я легко получу защиту от британцев. Это решение кажется мне таким же удовлетворительным для вас, как и для меня.
  
  Ходсон слегка загадочно рассмеялся.
  
  - Вот, действительно, вы слишком многого меня спрашиваете, господин Джасун, - уронил он.
  
  *
  
  * *
  
  Перед отъездом из Загроса Глен Ходсон коротко побеседовал с Хиссаром, владельцем отеля. Он дал ей очень конкретные инструкции относительно клиента, запертого в комнате № 7.
  
  - Вы позаботитесь о нем лично, согласны ? Вы будете подавать ему еду и все, что он попросит. Не слишком много алкоголя, никаких наркотиков ... Этот парень сейчас немного сбит с толку и может попросить у вас немного транквилизаторов. Откажитесь дать ему это. Конечно, ни визитов, ни почты. Если он даст вам письмо, вы передадите его мне.
  
  - Он опасен ? - обеспокоенно поинтересовался Хисар.
  
  - Нет, но тревога может работать его мозгом. Фактически, ему угрожают террористы Оппозиционного фронта и некоторые советские агенты.
  
  « Не нужно мне больше рассказывать», - кивнул Хиссар, кивая своей большой круглой, коричневой, пухлой головой, в которой два тлеющих глаза блестели злобной утонченностью, умом и жадностью.
  
  Ходсон ушел и потерялся в звездной ночи.
  
  Хисар, стоя перед крыльцом своего скромного заведения, его руки были нежно связаны за спиной, а живот выпячен, и смотрел, как американец исчезает.
  
  - Прекрасная летняя ночь, - негромко произнес хозяин гостиницы.
  
  Он снова вошел в зал, как бы нехотя, механическим взглядом проверил доску, на которой висели ключи от комнаты. После этого, удовлетворенный, он пошел запереться в маленьком офисе, который находился в конце коридора на первом этаже. Он позволил себе упасть в вращающееся кресло, облокотился на дубовый стол, давно мечтал.
  
  Лишь полчаса спустя он вышел из летаргии. Пухлой тяжелой рукой он снял трубку и набрал номер. В наушнике на минуту или две зазвонил далекий звонок ; наконец, сонный голос, снисходительный быть услышанным на другом конце линии.
  
  - Да, слушаю.
  
  - Добрый вечер, - пробормотал Гиссар, должно быть, узнав тон своего корреспондента. Елкан разговаривает с вами ... У меня есть клиент, который только что прибыл под защиту CI A ... Кажется, ему угрожает Восток. Мне показалось, что мужчина лет тридцати, иранец аристократического происхождения ...
  
  По просьбе собеседника хозяин гостиницы попытался нарисовать более подробный портрет своего нового арендатора. И добавил :
  
  - Он указан как Марциан, но я уверен, что это не его настоящее имя. У него нет багажа.
  
  - Хорошо, хорошо, я посмотрю, смогу ли я обыскать его одежду.
  
  - Само собой разумеется ! Я подожду, пока он крепко уснет. И, если нужно, помогу ему немного поспать ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Двадцать восемь пассажиров вышли из самолета Air France, который только что приземлился в Тегеране из Парижа.
  
  Пока таможенники и инспекторы службы безопасности выполняли традиционные формальности, джентльмен средних лет, мирный буржуазный тип, осторожно наблюдал за путешественниками, которые появлялись в зале прибытия после прохождения нормативного контроля.
  
  Поскольку не было никаких подозреваемых, ни один торговец не « сообщил и не зарегистрировался » среди прибывших, храбрый буржуа отправился нести куда-нибудь, около других ворот прибытия, свое сдержанное любопытство со стороны.
  
  Фрэнсис Коплан, хорошо знавший музыку, относился к этому доброму корреспонденту Интерпола по-дружески.
  
  Коплан прибыл в Тегеран не в первый раз. Он запомнил, в частности, остановку посреди зимы при минус 20 ® по дороге в Нью-Дели. В ту ночь, когда он выходил из DC 8, чтобы добраться до транзитного зала, у него было впечатление, что кожа на его щеках вот-вот потрескается от холода ! Сегодняшний день был более приятным : в летнем небе светило ослепительное солнце.
  
  Вызвав такси, Коплан сел в машину и сказал водителю :
  
  - Гостиница Гулаки.
  
  Водитель кивнул.
  
  Через полчаса Фрэнсис завладел комнатой, которую забронировал телеграммой. Посыльный поставил тяжелый кожаный чемодан французского путешественника, положил его чаевые в карман и удалился.
  
  Коплан немедленно распаковал свои вещи. Помимо белья и двух запасных костюмов, в чемодане находился портфель, набитый коммерческими документами, и пачка картонных папок, заполненных промышленными фотографиями, планами, каталогами и схемами, на которых были описаны прецизионные устройства, произведенные парижской компанией Cophysic. Фирма, владельцем и главным представителем которой был Коплан в зарубежных странах.
  
  После длительного душа, снявшего усталость от почти десятичасового полета на реактивном самолете, Фрэнсис побрился, оделся и вышел.
  
  Без пяти двенадцать, как было согласовано в письме, он явился в дипломатическую миссию, и его немедленно провели в кабинет своего старого друга Дютура, коммерческого атташе.
  
  Лицо Мишеля Дютура загорелось.
  
  - Привет, Фрэнсис ! - воскликнул он, когда увидел, что вошел его товарищ.
  
  - Привет, Мишель !
  
  Два француза тепло пожали друг другу руки. Дютур, разглядывая путника с ног до головы, шутливо сказал :
  
  - По-прежнему в отличной форме, я вижу ! Как тебе удается держаться, черт возьми ? Большинство людей, совершающих эту ночную поездку, высаживаются совершенно ошеломленными и упавшими !
  
  - В чем секрет моей формы ? - язвительно заметил Коплан. Здоровая, спокойная, упорядоченная, размеренная жизнь.
  
  - Ты говоришь ! воскликнул Дютур, оживленный. Вот, возьми этот стул и давай поговорим несколько минут перед обедом.
  
  Коплан кивнул.
  
  Прекрасно сложенный, широкоплечий и стройный, как спортсмен, Коплан излучал неоспоримый моральный и физический авторитет. Каштановые волосы, бледно-голубые глаза, склонные к серости, лицо, немного грубоватое, но проникнутое чувствительностью, вызывали у него сочувствие чрезвычайной простотой своего подхода. Его правильные черты лица, спокойное и флегматичное выражение лица, открытый взгляд говорили об очевидной внутренней силе, большой откровенности ума, очень мужественной твердости характера.
  
  - Ну что ? Дютур весело атаковал. Надеюсь, вы пришли рассказать мне о своем возвращении домой ?
  
  - Абсолютно нет. Как я уже сказал, я больше не являюсь частью 2-го Бюро… Излишне говорить, что мне пришлось сражаться до смерти со Стариком, чтобы добиться своего освобождения ! Но, наконец, дело сделано. Я снова свободный человек и могу посвятить себя душой и телом своей компании Cophysic ... Это тоже увлекательно, уверяю вас.
  
  « Мы все это видели», - вздохнул Дютур, улыбаясь. Коммивояжер Фрэнсис Коплан, это невероятно !
  
  « Не будем ничего преувеличивать», - ответил Фрэнсис. Я все еще немного больше, чем просто коммивояжер. На том уровне, на котором происходит моя деятельность, она стоит моей прежней жизни, связанной с приключениями.
  
  - У тебя все хорошо ?
  
  - Неплохо, спасибо… Я, конечно, только начинаю, но верю, что у моей фирмы светлое будущее.
  
  - Вы вложили в эту историю все свои деньги ?
  
  - Да, конечно. И мой банк оказывает мне поддержку, чтобы я мог двигаться вперед.
  
  - На мой взгляд, вы ошибаетесь, чтобы вдаваться в подробности. Службе сейчас нужны такие парни, как вы, больше, чем когда-либо.
  
  - Незаменимых нет, мой маленький Мишель.
  
  - Работа становится все тяжелее и труднее.
  
  - Ну, как я : поменяй работу !
  
  Это было сказано с такой убежденностью, что Дютур внезапно расслабился :
  
  - Святой тихий отец, вперед ! Я бы отдал десять луидоров, чтобы узнать о мрачном замысле, который привел вас в эту страну !
  
  Коплан откровенно посмотрел на друга :
  
  - Темная схема, я ? Я здесь, чтобы попытаться продать прецизионные устройства, которые производит мой дом, и точка. Полагаю, вы соизволили взглянуть на листовки, которые я приложил к письму ?
  
  - Да, это само собой разумеется.
  
  - Ну и что ?
  
  - Манометры, плотномеры, вискозиметры и другие спектроскопы, которые меня мало волнуют, - признался Дютур. Во всяком случае, я не покупатель. Даже чтобы подбодрить вас, я не думаю, что заказываю одно из ваших изобретений.
  
  Он встал, обошел свой стол и подошел к сейфу, опечатанному в одном из углов комнаты. Маленьким стальным ключом он открыл бронированный шкаф, вынул пакет, тщательно завернутый в крафт-бумагу.
  
  - Вот, - сказал он, передавая посылку Коплану, - вот ваш товар. Дипломатическая сумка иногда бывает хороша, правда ?
  
  « Франция обязана мне этим», - невозмутимо пробормотал Франциск.
  
  Он тихонько развернул сверток на коленях, обнаружил превосходный пистолет GP калибра 9 миллиметров с 14 патронами.
  
  Дютур негромко спросил насмешливым тоном :
  
  - Вы до сих пор любите этот грозный инструмент ?
  
  - Мне никогда не приходилось на это жаловаться.
  
  - Это определенно хороший аргумент, - насмешливо признал Дютур. Если вы используете его, чтобы запугать клиентов, ваша книга заказов должна заполняться молниеносно.
  
  « Вы смешиваете то, что не следует путать, - весело сказал Коплан. Эта игрушка не имеет отношения к моему бизнесу. Я просто думаю о своей безопасности.
  
  Он сунул пистолет в карман. Дютур прошептал :
  
  - Увы, наши действия следят за нами ! Когда мы объездили весь мир, как вы, не лишним будет принять определенные меры предосторожности, это имеет смысл.
  
  - Бен, леди ! Фрэнсис кивнул. Я все еще не мог рекламировать в газетах, что больше не принадлежу к французским эсерам !
  
  - После этих добрых слов, - заключил Дютур, - давайте разбиваем семя. Я знаю замечательный ресторан, который совсем недавно открылся недалеко от Гулестана, ты в порядке ?
  
  - А как ! Меня восхищает все вокруг Каджарского дворца. Это моя любимая часть Тегерана.
  
  *
  
  * *
  
  В тот же вечер, когда наступила ночь, Коплан покинул свой отель. С сигаретой на губах, с английской газетой в руке, он пошел вниз к базару.
  
  Более часа он бродил по бедным и прокаженным улочкам, пробиваясь по самым сомнительным тупикам этого живописного района.
  
  Время от времени он останавливался, интересуясь атмосферой более загадочного переулка, чем тот, который он только что покинул, или привлекал приглушенное эхо подозрительной ссоры.
  
  В глазах неподготовленного наблюдателя Коплан мог бы сойти за одного из тех туристов, которые любят паршивые окрестности и опасные уголки больших городов. Фактически, несмотря на импровизированную походку своей прогулки, он через определенные промежутки времени возвращался в тот же переулок, где пристальным взглядом искал силуэт персонажа, которого он ожидал встретить перед рассветом, старого иранца по имени Хабали.
  
  Этот Хабали был очень странным стариком. После долгой образцовой карьеры, проведенной в высшем учебном заведении профессором философии, он внезапно порвал со своим прошлым и превратился в своего рода нищего бродягу. Противник материалистической цивилизации и современной бюрократии, враг технократии, он выбрал бедность, свободу изгоев. Обдумывая смутные мистические мысли, он особенно упрекал людей своего века в том, что они не рассматривают единственную подлинную проблему человеческого существования : тайну творения, смерти и судьбы.
  
  За эти годы, став настоящим бродягой, этот старый сумасшедший из Хабали в конечном итоге интегрировался в преступный мир, который бродит по грязным улочкам старого Тегерана. У него не было дома или денег, но он знал всех и многое знал. Смешанный с головорезами, грабителями, падшими девушками, прихвостнями, он сам стал одной из тех полуночников, чьи глаза больше не могут выдерживать дневной свет.
  
  Коплан, который неоднократно имел возможность использовать особые знания Хабали, надеялся найти его, поскольку он нуждался в нем по столь же срочному, сколь и точному делу.
  
  Настороженно глядя, Фрэнсис в третий раз шел по той же маленькой темной извилистой улочке, которая давала доступ к тупику, где он откопал Хабали во время предыдущей поездки, когда у него возникло мимолетное впечатление, что он узнал, осветил на какое-то время. Момент в отражении света в окне - живописный облик ее старого друга.
  
  Он ускорил шаг, вошел в свод тупика, резко остановился : из темноты только что появилась другая фигура ; и внезапно тишину разорвал приступ агонии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Все произошло очень быстро. Слишком быстро. В темном тупике Коплан мог различить только тень лежащего на земле тела. Таинственный нападавший уже исчез.
  
  Прижавшись спиной к старому фасаду, Фрэнсис пропустил несколько секунд. Затем осторожно подошел к человеку, лежащему на тротуаре, осмотрел окрестности, удивился, как агрессору удалось выйти из тупика. Возможно, он укрылся в одной из старинных лачуг в переулке ?
  
  Наклонившись, Коплан увидел, что это действительно старый Хабали был убит почти на его глазах. Под грязным тюрбаном, окружавшим голову бродяги, глаза закатились, а рот скривился в последней ухмылке, что подтвердило, что смерть сделала свое дело. Френсис осветил тело своей ручкой-лампой : в груди старого философа-бродяги остался кинжал.
  
  Двери открылись в тупик, подошли любопытные люди.
  
  Совершенно не желая быть замеченным рядом с этим трупом, Фрэнсис ускользнул, прижимаясь к стенам. И именно тогда он столкнулся с худым, невысоким мужчиной, который, очевидно, тоже очень хотел уйти с места преступления. Но, раскрывая детали, этот незнакомец с гибкой и осторожной походкой находился в процессе высвобождения, пока он скользил по покрытым проказой зданиям.
  
  Этот жест мгновенно назидал Фрэнсиса. Быстро отреагировав, он бросился за беглецом, который, в конце тупика, пустился галопом.
  
  Коплан уже успел оторваться от земли, когда случайно задел консервную банку, лежащую на тротуаре. Металлический ящик катился с неожиданным шумом.
  
  Беглец, встревоженный этим шумом, обернулся, увидел Коплана, остановился замертво и спрятался в нише в фасаде, согнув скакательные суставы, чтобы приседать. Фрэнсис, понимая, что имеет дело с профессионалом, инстинктивно выполнил несколько карповых прыжков, которые перенесли его с одной стороны маленькой улочки на другую. Два выстрела прогремели в темноте, две пули срикошетили по домам.
  
  Стрелок, ошеломленный сверхбыстрой реакцией своей цели, не успел скорректировать выстрел : удар пяткой в ​​живот сломал его пополам, что дало ему возможность принять почти одновременно солидный удар прикладом по черепу. Под сильным ударом он рухнул как масса.
  
  Коплан положил в карман маузер, который только что уронил незнакомец. Затем, не раздумывая, он посадил хрупкого человека себе на плечо и побежал прочь, неся этот сверток.
  
  Благодаря своему прекрасному знанию местности, он двинулся по прямой к старому обнесенному стеной вольеру, где легко нашел пустырь, густая тьма которого стала для него отличным убежищем. Он сбросил свой груз, затаил дыхание. Но незнакомец, выходя из обморока, только и ждал этого момента, чтобы контратаковать. Коплан внезапно почувствовал обжигающую хватку двух нервных рук, сжимающих его горло, сжимающих его шею.
  
  Несмотря на приступ удушения, от которого его сердцебиение стало бешено, Фрэнсис оставался в сознании ; Вместо того, чтобы оказывать бессвязное сопротивление бешеной хватке своего противника, он максимально напряг свои мускулы и, поразительно расслабившись, изо всех сил бросился назад, как будто совершал двойное обратное сальто. Душитель, застигнутый врасплох и превзойденный весом своего противника, упал назад, был раздавлен Копланом, который продолжил свой добровольный прыжок, чтобы оказаться на четвереньках позади своего врага. Скорость этого классического маневра дзюдо позволила Фрэнсису поразить дымящегося коричневого цвета в шее незнакомца, который отправил человека обратно в облака.
  
  Задыхаясь, Коплан поднялся на ноги, фыркнул, встряхнул одежду, глубоко вдохнул воздух. Затем, стараясь сформировать экран на обочине дороги, он осветил лицо своей жертвы своей перьевой лампой. Это был молодой парень лет двадцати, с суровым и циничным лицом, с горьким, жестоким ртом.
  
  Несколько энергичных ударов вернули маленького убийцу в реальность этого мира. Коплан, не говоря ни слова, сунул пушку своего терапевта себе под нос.
  
  Странное свечение вспыхнуло в еще несколько мутных глазах молодой зебры. Неподвижный, подавленный этим оружием, почти касавшимся его верхней губы, он произнес по-английски :
  
  - Что ты хочешь ?
  
  - Вы говорите по-английски ? Комплименты ! Фрэнсис зарычал по-английски.
  
  - Я ходил в школу.
  
  - Не сомневаюсь ! И я почти уверен, что вы учились в такой школе, как никто другой.
  
  - Что тебе от меня нужно ?
  
  - Зачем ты убил этого старого нищего ?
  
  - Занимайтесь своими делами, мистер. Иностранцы не должны вмешиваться в политические вопросы Ирана.
  
  « Я забочусь именно о своем собственном бизнесе», - сказал Фрэнсис. Почему вы ликвидировали Хабали ?
  
  - Я только что сказал тебе.
  
  - Политическое убийство ?
  
  - Очевидно ! Вы все равно не принимаете меня за пошлого преступника ?
  
  - А в чем причина ?
  
  - Приказ моего начальства.
  
  - Расчеты ?
  
  - Нет, казнь предателя.
  
  - Правда ?
  
  « Вы в хорошем положении, чтобы знать это», - вызывающе пищал молодой парень. Хабали выработал дурную привычку оказывать услуги иностранцам.
  
  « Вам не хватает храбрости, но вам не хватает рассудительности», - ответил Коплан. Я ни англичанин, ни американец, только представьте ! И самое ужасное, что я искал Хабали, чтобы удалить его. Ты выдернул коврик из-под меня ... Как тебя зовут ?
  
  - Тани.
  
  - Полагаю, вы часть ФО ?
  
  - Да.
  
  - Хабали сыграл со мной злую шутку несколько месяцев назад, но я не понимаю, в чем ФО мог его винить.
  
  Тани, безусловно, был умным террористом, но как дипломат он не был силен ; Ложь Коплана о Хабали слишком увязывалась с его собственными идеями, чтобы он мог относиться к ним с подозрением. Он сказал :
  
  - Мы никогда никого не осуждаем легкомысленно. Расследование показало нам, что Хабали был слишком разговорчив и что из-за него один из наших братьев, наш товарищ Джареви, несколько дней назад стал жертвой взрыва бомбы.
  
  - Да, вы правы : Хабали был слишком разговорчив. Я пришел к тому же выводу, что и ваши боссы ... Вот, возьмите снова свой маузер. Я не противник оппозиционного фронта, даже наоборот.
  
  - Тани, впечатленная, колебалась долю секунды. Он встал, взял маузер, сунул в карман.
  
  - прошептал Коплан :
  
  - Я француз, меня зовут Коплан. Я живу в Гулаках ... Поскольку мне еще нужно свести счеты в этой стране, мне может понадобиться помощь. Если вы хотите мне помочь, позвоните мне в отель. Я очень уважаю людей, которые разбираются в своем деле. К тому же я хорошо плачу.
  
  Тани молча кивнула, развернулась и исчезла в ночи.
  
  *
  
  * *
  
  На следующее утро Коплан был доставлен на такси в штаб-квартиру Международного нефтяного консорциума (группа, основанная в 1954 году и включающая семнадцать компаний, представляющих американский, английский, французский и голландский капитал).
  
  Его тут же принял один из технических директоров могущественной группы.
  
  Будучи очень бизнесменом, Фрэнсис подробно рассказал о некоторых точных приборах, производимых компанией Cophysic.
  
  Его собеседник, иранский инженер, с большим интересом слушал объяснения и комментарии Коплана. Затем, говоря, он сказал по-английски :
  
  - Как я уже писал Вам в своем письме г-н Коплан, наша группа имеет большие планы , и я надеюсь , что мы можем достичь их в не слишком отдаленном будущем. Естественно, что вопрос об условиях оплаты должны быть рассмотрены с осторожностью, учитывая наши возможности ... Позиция Франции появляясь нам исключительно выгодно, это с вашей страной , что мы хотели бы иметь дело ... Вы знаете , решающую роль политических императивов в арабских мир, и вы знаете , как деликатные наше положение в текущей конъюнктуре. С одной стороны, мы хотим , чтобы воспользоваться возможностями, которые открываются для нашей отрасли в результате кризиса на Ближнем Востоке ; но, с другой стороны, мы должны принять во внимание некоторые из наших арабских союзников , которые, на самом деле, наших самых грозных конкурентов.
  
  - Вы имеете в виду конфликты между вами и кланом арабских революционеров ?
  
  - Не будем говорить о конфликтах, - поправил иранец. Скажем так, больше ссор. Наши соседи-экстремисты не одобряют экономическую и политическую мудрость Ирана.
  
  - Однако события показывают, что это единственно разумный путь.
  
  - Да конечно ! воскликнул инженер, пожимая плечами. Но пойди и объясни это фанатикам Каира и Дамаска ! Агенты Ирака и Саудовской Аравии очень беспокоят нас, не скрою от вас.
  
  - Полагаю, это люди, дергающие за ниточки Оппозиционного фронта ?
  
  - Очевидно ! И они имеют большое влияние на маленьких людей, на вечных недовольных.
  
  Коплан кивнул.
  
  - Силы зла мобилизовать легче, чем силы добра, это истина стара как мир. Но как действие OF претворяется в жизнь ?
  
  - Посмотрите газеты. Несмотря на огромный социальный прогресс, которого добивается моя страна, подрывная деятельность усиливается ... Политические преступления, терроризм, саботаж - это адский цикл.
  
  Коплан замолчал, затем :
  
  Франция завоевала симпатии арабских революционеров, и это должно позволить нам наладить сотрудничество, которое так же выгодно для вас, как и для нас, не так ли ? Знаменитый протокол от 27 августа остается важным активом (нефтяное соглашение, подписанное между Францией и Ираном на очень выгодных для Ирана основаниях, включая положения, касающиеся собственности иранского государства. Ориент считает это соглашение образцом в своем роде.
  
  - Не забываем, - с улыбкой заверил иранец.
  
  - Как скоро я могу ожидать ответа ?
  
  - Я внесу ваши предложения в Технический совет и дам вам знать.
  
  Дав это обещание, иранец вручил Фрэнсису блокнот, на котором он написал от руки шариковой ручкой :
  
  « Б. встретит вас у себя дома в 15:00 . "
  
  *
  
  * *
  
  В 15:00 Коплан прошел через входные ворота роскошного поместья в нескольких сотнях ярдов от отеля At-Darband, одного из самых эксклюзивных заведений Тегерана.
  
  Поднявшись по ступеням роскошной белой виллы, стоявшей посреди лужаек и цветников, он позвонил в колокольчик. Пришел слуга в ливрее и открыл дверь. Коплан отказался назвать свою личность. Приспешник молча кивнул и повел посетителя в кабинет владельца помещения, богатого сенатора Баджистана.
  
  Баджистан был лет пятидесяти, высокий и тяжелый, сильно тучный, проницательный, с лысой головой, и выглядел он как лорд. Его костюм лондонского покроя и ухоженные руки выдавали утонченного мужчину.
  
  После нескольких сердечных приветствий Коплан дошел до сути своего дела и объяснил сенатору по-французски, как МЫ можем рассматривать операцию, которая обсуждалась в Париже во время недавней поездки иранца.
  
  Фрэнсис сказал спокойным голосом :
  
  - Я готов пойти на все риски, но при одном условии, сенатор : нефть будет поставляться в бочках.
  
  - Это вполне достижимо.
  
  - В этом случае я не вижу препятствий.
  
  - Имя вашего покупателя ?
  
  - не знаю.
  
  Баджистан нахмурился.
  
  «Однако я настаивал на этом», - пробормотал он явно расстроенный. Я не могу обработать, если не знаю имени вашего клиента. Поставь себя на мое место.
  
  - Мы можем обойти эту трудность. Хотя я всего лишь посредник, ничто не мешает мне выступить в роли покупателя.
  
  - В личном качестве ?
  
  - А почему бы и нет ?
  
  - Мне нужны гарантии, мистер Коплан.
  
  - Возьми или оставь, сенатор. Все, что я могу вам сказать, это то, что это будет португальская фирма. Какой именно ? Не знаю : их несколько в рядах, и я пойду с тем, кто будет самым щедрым. Это честная игра, не так ли ?
  
  - А транспорт ?
  
  - Груз будет загружен ночью на борт 9000-тонного грузового судна под флагом Панамы. Это судно должно прибыть в ближайшее время ... Оплата наличными, как только бочки будут на борту.
  
  - на мгновение задумался сенатор. Затем, кивнув большой головой, он прошептал :
  
  - Я записал эту информацию и разберусь. Я позвоню тебе в Гулаки, как только разберусь с делом. Мне было бы очень жаль, что я зря заставил вас отправиться в эту поездку.
  
  - Я убежден, что мы можем договориться, - весело заверил Фрэнсис.
  
  Интервью закончилось.
  
  Служащий проводил посетителя до ворот.
  
  Коплан пошел в свой отель. Но, проходя перед парикмахерской, он увидел в окне отражение силуэта, заставившее его вздрогнуть. С тех пор, как он покинул виллу Баджистана, эта длинная зебра в серой рубашке появилась вслед за ним в третий раз.
  
  Не выказывая ни малейшего беспокойства, Коплан продолжил свой путь. Добравшись до Гулаки, ему удалось из зала наблюдать за происходящим в непосредственной близости. Парень в серой рубашке встал на тротуаре напротив и тихонько прислонился к фасаду здания, чтобы погрузиться в чтение газеты, которую вытащил из кармана штанов.
  
  Назиди, Коплан пошел в бар отеля. Он забрался на табурет и заказал сушёное чинзано. Затем, закурив сигарету, он перебрал в своей памяти все, что ему пришлось бы урегулировать, как только сенатор Баджистан выразил свое согласие на подпольную продажу нефти португальцам ... Более того, его мучила другая проблема. И в этом отношении неожиданная смерть старого Хабали была очень тревожным знаком вопроса.
  
  Глубоко задумавшись, Фрэнсис рассеянно поднял глаза, чтобы поблагодарить бармена, который ставил перед ним стакан. В зеркале, прикрывавшем заднюю стену, глаза Коплана уловили неожиданное видение : прекрасное лицо с двумя сияющими большими голубыми глазами, которые, казалось, следили за его взглядом.
  
  Делая глоток Чинзано, он более внимательно и услужливо изучал образ сновидения, отраженный в мороженом. Великие боги ! Эти светлые волосы, этот очаровательный рот ... и вызывающий рельеф груди, воплощенной в бледно-желтом шелковом лифе !
  
  Великолепное создание, не вздрагивая, Коплан послал ему улыбку в зеркале. Молодая женщина резко отвернулась.
  
  Удивленный, Фрэнсис опустил голову и бесстыдно уставился на длинные стройные ноги, которые на соседнем табурете колыхались, заставляя трепетать синий венчик юбки-шантоунга. Едва приличная юбка, о которой идет речь, открыла рождение двух великолепных бедер, атласных теплых оттенков.
  
  « Водяной джин, Тиарко», - приказала красавица, устроившись поудобнее на табурете.
  
  Бармен молча обслужил ее. Коплан посмотрел ей прямо в глаза, спокойно, без комплексов. В своей красивой руке она держала изящными пальцами американскую сигарету размера «king-size».
  
  - Могу я попросить вас прикурить ? - сказала она бесстрастно.
  
  - Как же тогда !
  
  Он достал зажигалку, зажег ее, держал слишком далеко от блондинки, которая должна была наклониться. Затягивая сигарету, она осмотрела Коплана полуприкрытыми веками.
  
  - Спасибо, - сказала она, расправляя грудь.
  
  Она отвернулась и продолжила осмотр в зеркале.
  
  Коплан бессовестно начал играть в классическую игру. Еле нарисованная улыбка. Ответ : легкое приглашение яблока. Это было идеально. Она знала правила : ее лицо не двигалось. В качестве награды Фрэнсис подарил ему образец своей специальности : бархатистую ласку его серо-голубых глаз, подчеркнутых теплой улыбкой.
  
  Блондинка спросила мягким, беспечным голосом :
  
  - Вы впервые в Тегеране ?
  
  « Да», - ответил Коплан. Хороший город, не правда ли ?
  
  - Знаешь, красота городов !…
  
  Он скривился и продолжил :
  
  - Я чутка только к красоте женщин.
  
  - С нарочито агрессивным легкомыслием он подробно описал блондинку, задерживаясь на ее пышном рту, затем на ее вызывающей груди, затем на коленях. Надменная, она приняла это безмолвное почтение, не вздрогнув.
  
  Они вместе пообедали в укромном уголке столовой отеля.
  
  Двадцатисемилетняя ассистент профессора истории из Бонна Герти Нагель страстно увлекалась археологией. Она была в Персии от имени своего университета, который доверил ей различные работы.
  
  - Как вы знаете, - сказала она, - Иран - один из богатейших регионов Ближнего Востока в области археологии.
  
  « А Германия - самая богатая страна археологами», - проницательно добавил Франциск.
  
  Ему немного потянули за уши, чтобы признаться своему новому другу, что он приехал в Тегеран, чтобы продавать точные устройства Международной нефтяной компании.
  
  Она выглядела удивленной.
  
  - Вы не опасаетесь реакции англосаксов ? прошептала она. Эта страна осталась одним из их владений ...
  
  - Ой ! - все меняется, - прошептал Фрэнсис. Сами Советы благословили политику этой страны. И я понимаю, что Федеральная Германия тоже не осуждается.
  
  - Верно, - признала она. Моя страна только что предоставила Ирану новую помощь в размере 40 миллионов немецких марок на электрооборудование страны. Но наше правительство старается не трогать нефть, потому что Вашингтон покажет зубы.
  
  Видя, что у них есть общее понимание по многим вопросам, они смогли поболтать еще более душевно.
  
  После кофе Коплан предложил :
  
  - Раз вы так хорошо знаете художественные сокровища города, почему бы нам не прогуляться вместе ?
  
  - Когда ?
  
  - Завтра.
  
  - Простите, но мой день занят. Однако, если это делает тебя счастливым, давай поужинаем вместе завтра вечером ?
  
  - Слышал. Я буду в баре в 8 часов.
  
  Они вышли из столовой, и Коплан вернулся в свою комнату. Сдержанный взгляд в окно показал, что парень в серой рубашке все еще дежурил на тротуаре напротив. Он поменял места и дневники, но храбро держался.
  
  Судя по всему, этот штаб должен был отвечать за личные отношения сенатора Баджистана. Подпольная продажа нефти окупается. Но это довольно опасный вид спорта.
  
  Контролируется ли Баджистан национальным офисом, министерством, административным офисом, экономической полицией или FO ? Тайна… Но это был факт, который нужно было принять во внимание.
  
  Коплан вынул из чемодана водонепроницаемую хромированную стальную коробку, положил туда своего терапевта и, дойдя до ванной, погрузил коробку в унитаз. и он заклинил его липкой лентой в выпускном патрубке.
  
  Через четверть часа он ушел.
  
  Выйдя на крыльцо отеля, он секунду колебался, как человек, не знающий, куда идти. Наконец, он выбрал старый город и направился в сторону Гулестана.
  
  Длинный шест в серой рубашке сложил газету и по очереди двинулся в путь.
  
  Коплан, приближаясь к базару, немного потянулся, чтобы дать возможность своему последователю вернуться на несколько метров. Чтобы вращаться в такой суматохе и суете, нужно было крепко обнять игру, и, как и ожидалось, незнакомец в серой рубашке выбрал промежуток в четыре или пять метров, не подозревая, что Коплан сознательно облегчил задачу. его. работа.
  
  Пройдя несколько минут, Фрэнсис остановился перед прилавком старухи, торгующей тапочками. Около ларька болтали около десяти бедных иранцев. Коплан, которого товар не привлекал, развернулся, сделал несколько быстрых шагов и жестоко столкнулся с высоким тощим парнем, который гнался за ним. Сложив руки вместе, Фрэнсис имитировал звук пощечины. И в быстрой последовательности он начал проклинать своего последователя по-английски, которого он схватил за шиворот, чтобы нанести ему грозное избиение.
  
  Ошеломленный, сбитый с толку мужчина начал протестовать. Но Фрэнсис, не отпуская, продолжал проклинать его по-английски, что мгновенно вызвало к нему неприязнь толпы. Двое молодых людей, выйдя из толпы, набросились на незнакомца, чтобы защитить своего соотечественника. Коплан бросил сталкера в серой рубашке на землю с крюком за подбородок, после чего позаботился о двух парнях, прибывших в качестве подкрепления. Драка стала накаляться, в драку бросились и другие иранцы.
  
  Фрэнсис с некоторой жизнерадостностью, полной динамизма, щедро раздавал удары ногами и руками, не без того, чтобы не открывать глаза, чтобы увидеть возможный удар. В то время как он боролся, он штурмовал своих противников.
  
  Как и следовало ожидать, прозвучали свистки, и к нам бросились копы. Четыре офицера кричали через круг, образовавшийся вокруг борцов.
  
  Вызвав защитников порядка в свидетели, Франциск начал кричать, на этот раз по-французски, что это позор, невыносимый скандал, настоящая провокация.
  
  Один из агентов, прервав все обсуждения, отдал своим коллегам короткие приказы. Через пять минут полицейский автобус забрал всех актеров сцены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Благодаря рвению суперинтенданта полиции, который со всей серьезностью приступил к проверке личности « нарушителей спокойствия », Коплан надеялся собрать информацию, которую он, вероятно, не мог бы получить никаким другим способом.
  
  Его допросили, затем обыскали. Обнаруженные у него документы, удостоверяющие личность, и коммерческие документы соответствуют его показаниям, данным сотруднику правоохранительных органов. С тех пор, смягчившись, комиссар стал более любезным и спросил француза, видит ли он какой-либо мотив, который мог бы объяснить отношение трех человек, напавших на него.
  
  - Это именно то, что меня интригует, - ответил Фрэнсис. Я не понимаю, чего от меня хотели эти головорезы. Мы не провоцируем пешеходов без причины, какого черта ! Может, они начали эту битву, чтобы украсть мои деньги ?
  
  Мы это уточним, - подтвердил милиционер. Я попрошу вас немного подождать в следующем офисе, пока я буду допрашивать нападавших.
  
  Более часа Коплан курил сигареты под осторожным наблюдением другого полицейского. Наконец, комиссар позвал его обратно в офис.
  
  Простите, что заставил вас ждать так долго, мистер Коплан, но мне пришлось проконсультироваться с национальной безопасностью, и эти проверки никогда не бывают очень быстрыми. В конце концов, мы не обнаружили ничего, что могло бы пролить свет на тайну нападения, жертвой которого вы стали. Однако что-то не так : один из трех ваших агрессоров имеет иракское происхождение, и он внесен в список как способный играть роль агитатора, оплачиваемого Оппозиционным фронтом, подпольной партией, которая борется против нынешнего правительства.
  
  Коплан поднял брови :
  
  - Я не вижу связи, которая может быть между политическими связями этих людей и… их скандальным отношением ко мне.
  
  - Нет связи, - подтвердил милиционер. Эти трое парней утверждают, кроме того, что это вы начали с их оскорбления. Но, конечно, это обычная защита этих людей, когда они оказываются вовлеченными в народные волнения.
  
  - недоуменно надулся Коплан. Полицейский продолжил :
  
  - Вы можете подать жалобу на нападение и нанесение побоев, но никакое другое конкретное обвинение им не может быть предъявлено. Более того, я могу поддерживать арест только подозреваемого иракского происхождения, двое других должны быть освобождены.
  
  - Короче, мне просто нужно уйти в отставку ?
  
  - Все, что я могу сделать, это потребовать, чтобы они извинились перед вами. Поскольку вы иностранец, они должны признать свою неприличность.
  
  « Это самое малое», - сдавленно прошипел Фрэнсис.
  
  Троих парней привели в офис и заставили извиниться перед уважаемым французским путешественником. Только незнакомец в серой рубашке был скован наручниками вокруг его запястий.
  
  Они сделали это без особого энтузиазма, и высокий тощий мужчина пристально посмотрел на Фрэнсиса.
  
  Коплан запечатлел в своей памяти черты трех человек. При необходимости он узнает их даже через двадцать лет.
  
  Он поблагодарил суперинтенданта и ушел.
  
  В такси, которое доставило его обратно в Гулаки, он сделал выводы из спровоцированного им инцидента : действия сенатора Баджистана, должно быть, привлекли внимание оппозиционного фронта, и поэтому игра стала намного более сложной.
  
  *
  
  * *
  
  В отеле Коплан быстро понял, что они воспользовались его отсутствием, чтобы обыскать его багаж ; ориентиры, которые он для этого поставил, наглядно продемонстрировали это.
  
  Ход был классическим, и это не имело значения.
  
  Приняв душ и переодевшись, Фрэнсис спустился в бар. Проходя через зал, он краем глаза заметил изящную фигуру Герти Нагель, которая, наполовину скрытая за пальмами в горшках, выстроенными в линию в конце зала, читала письмо. Рядом с блондинкой стоял высокий парень в темно-синем костюме, словно кто-то ждал ответа.
  
  Коплан стоял за одной из колонн, осторожно наблюдая за своим недавним другом. Последняя, ​​закончив читать, сложила письмо, сунула его в сумку, обменялась несколькими короткими, холодными словами с незнакомцем только для того, чтобы отпустить его, не передавая ему сообщения и не протягивая руку.
  
  Немного поздоровавшись, мужчина ушел. Коплан понимал, что он житель Запада и что его сшитый на заказ костюм не свидетельствует об очень благополучном положении.
  
  Искусно выполнив глиссандо, Франциск рванулся к немцу, как если бы он шел по прямой от лестницы.
  
  - Добрый вечер, прекрасный друг, - сказал он с веселой улыбкой.
  
  Светловолосое взволнованное лицо тут же схватило Коплана за запястье.
  
  « Провидение посылает тебя», - прошептала она, ведя Фрэнсиса к выходу. Вы хотите сделать мне одолжение ? ... Мне только что принесли письмо, и я обязательно должен знать, где живет человек, который мне его дал. Это человек довольно спортивного телосложения, одетый в темно-синий костюм.
  
  - Иранец ?
  
  - Нет ...
  
  - Толкнула Коплана на тротуар, вздохнула :
  
  - Он идет туда ... Вы его видите ? Он поднимается на вершину города.
  
  - Прошу только доставить вам удовольствие, - заверил он с озабоченным выражением лица.
  
  - Пожалуйста, поторопитесь ! И не упускайте это из виду. Я объясню ...
  
  - нетерпеливым нажимом руки она призвала Коплана тронуться. Он сделал это с серьезным и внимательным выражением лица.
  
  « Эта мышь, - подумал он, - его археологические работы, несомненно, относятся больше к современной истории, чем к пережиткам прошлых эпох !» "
  
  Человек в темно-синем только что свернул на широкую, почти безлюдную улицу. Обернувшись в свою очередь, Фрэнсис на долю секунды поколебался. Управлять прядильной фабрикой в ​​таком малонаселенном месте было непросто. Собственно, парень только что обернулся.
  
  Коплан рассеянно смотрел на дома, замедляя шаг. К счастью, второй продолжил свою прогулку.
  
  И вдруг незнакомец перешел проспект на длинную прямую улицу, даже более пустынную, чем проспект, с которого он только что ушел.
  
  Коплан осознал критическую сторону своей ситуации. В этой артерии любой неизбежно понял бы, что это прядильная фабрика.
  
  " Vogue la galère !" Он решил. И он продолжил свою прогулку в темно-синем костюме.
  
  Через две минуты незнакомец остановился, чтобы спокойно закурить сигарету, не сводя глаз с Коплана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Дилиман, тучный армянин, больше не злился из-за сцены, в которой он позволил похитить драгоценного инженера Хассу Джасуна.
  
  Поскольку он не мог винить никого, кроме себя, ему приходилось грызть себе мозги. Единственным насилием, которое ему было позволено выразить свое раздражение, было насилие со стороны языка, и он не отрицал этого.
  
  Посоветовавшись с торговцем коврами Саклером и его главными помощниками, он выдохнул свое возмущение :
  
  - Вы должны любой ценой найти Джасуна, вы меня слышите ? Для этого нужно мобилизовать всю организацию, разослать инструкции по всем камерам ... Нищие, газетные киоски, таксисты, персонал отелей, лавочники на базаре, все наши братья и все наши товарищи должны быть проинформированы. У меня было напечатано пятьсот копий фотографии Джасуна, и вы будете распространять их разумно, не забывая о наших добровольных помощниках.
  
  Саклер и его заместители, пять активистов-лидеров групп оппозиционного фронта, в том числе Тани, молча изучили фотографию пропавшего инженера.
  
  Саклер пробормотал :
  
  - Если Джасун наденет очки и накроет усы, наши товарищи, наверное, его не узнают. Они не привыкли ... У нас было бы больше шансов, если бы ты дал нам отчет о ублюдке, который тебя нокаутировал, Дилиман.
  
  - Но так как я убиваю себя , чтобы сказать вам , что я не видел его лицо ! ругал армянски. Он высокий, мускулистый, спортивный, и у него есть прохладу британцев, это все , что я знаю.
  
  - Очевидно, как сигнал, это ноль, - вздохнул Саклер.
  
  Дилиман настаивал :
  
  - Распространяйте фотографии и централизуйте информацию, которая будет поступать по этой теме. В то же время попытайтесь выяснить, как и почему полиция заперла этого придурка Аль-Салаха, который следил за домом сенатора Баджистана. Эта история о драке на шоссе, я не верю. И я не понимаю, зачем сюда приезжает французский турист.
  
  Это замечание привлекло внимание Тани. Он собирался вмешаться, чтобы рассказать о своей неудаче с французским туристом, но передумал.
  
  Поскольку он не счел нужным говорить об этом инциденте, сейчас было не время для этого. Тем не менее, он задавался вопросом, не была ли это возможность использовать сочувствие, которое этот француз выразил оппозиционному фронту ?
  
  *
  
  * *
  
  Когда Коплан понял, что его вращение было обнаружено, он сразу же придумал временное решение. Подойдя к мужчине в темно-синем костюме и догадавшись по телосложению незнакомца, что он англосакс, он крикнул ему по-английски агрессивным тоном :
  
  - Вы, наверное, думали, что я позволю вам сбежать, а ?… Что вы задумали ? Вы принимаете меня за идиота ?
  
  « Успокойся, старик, успокойся», - пробормотал другой. Что не так ?
  
  - Как, что случилось ? - возмутился Коплан. Ты думаешь я слепой ? Я поймал вас, когда вы подсовываете ему письмо, и вы думаете, что это нормально ? Нет, но скажи так ! У тебя забавный нерв ! Приходите и оживите женщину в холле ее отеля !
  
  Другой немного расслабился, когда обнаружил, что разъяренный мужчина, который пошел за ним, был просто ревнивым любовником.
  
  - Так что не сердитесь, - пошутил он с почти дружелюбной полуулыбкой, - я не собираюсь косить вашу хорошенькую девушку. Я даже могу сказать вам, что это был самый первый раз, когда я имел удовольствие увидеть ее.
  
  - Другим ! - резко возразил Фрэнсис. Но могу сказать, что это последний раз ! Что вы написали в этом письме ? Ты делаешь Казанову ?
  
  - Не волнуйтесь, я не заигрываю в космополитическом отеле. Что касается этого письма, то это друг твоей девушки попросил меня передать его ему ...
  
  - Друг ? Какой друг ?
  
  Другой поправил, чтобы больше не расстраивать собеседника :
  
  Я думаю, это один из ВАШИХ друзей.
  
  - Но скажи мне его имя, черт возьми ! Это слишком просто !
  
  - Она сама вам скажет. Я, повторяю, только посредник в этой истории. Речь идет о подруге, с которой мисс Нагель должна была встретиться позавчера, но которая не смогла приехать.
  
  - Ты кто ?
  
  - Глен Ходсон, гражданин США, если это развеет ваше беспокойство.
  
  - Коплан посмотрел на Ходсона менее мстительно и пробормотал :
  
  - Предупреждаю, что не имею привычки позволять себе быть. Если вы надеетесь поразить меня женщиной, которую я люблю, откажитесь от своей идеи. Место занято.
  
  « Я никогда не встречался с мисс Нагель, и у меня нет на нее смелых планов, клянусь головой президента Линкольна», - иронично сказал американец.
  
  Коплан опустил голову и погрузился в горькую медитацию. В конце он разочарованно вздохнул :
  
  - С девочками мы никогда не молчим ... Все суки, даже самые серьезные ! Вы понимаете, с той дразнящей улыбкой, которая у нее иногда бывает ...
  
  Он устало и с отвращением огляделся.
  
  - Пойдем выпьем, - предложил он. У меня много на сердце, и мне будет легче говорить ...
  
  - Отличная идея, - согласился Ходсон.
  
  - Я уверен, что она мне изменяет, - проворчал Френсис. Я согласен, это немного странно, но я чувствую это… Кто бы сказал догадку, если ты понимаешь, о чем я говорю. Заметьте, у меня нет никаких доказательств. Но дочки Евы такие хитрые ...
  
  « Остерегайтесь ревности», - примирительно прошептал Ходсон.
  
  Коплан схватил американца за руку, и они снова двинулись в путь.
  
  « Ревность - это одно, мистер Ходсон, но верить женщинам без имени - глупо. По правде говоря, я не совсем понимаю, где я.
  
  Ходсон глубоко внутри смеялся. Этот ревнивый любовник был в самый раз. Осторожно вытащив червей из головы, это была неожиданная возможность получить из первых рук советы об этой Герти Нагель, которую инженер Джасун так хотел увидеть снова.
  
  *
  
  * *
  
  Вскоре Коплан начал пить всухую. Затем, как человек, одержимый парами алкоголя, он начал рассказывать мутные истории о незавидной судьбе слишком сильно влюбленных мужчин, простом злодействе женщин и т. Д.
  
  Если он умело уклонялся от чрезмерно прямых вопросов Глена Ходсона, то и от американца он ничего не добился.
  
  Наконец, после долгого изучения циферблата наручных часов, он пробормотал с дрожащим ртом :
  
  - Мне нужно… пойти, найти Герти. Прежде всего, ни слова королеве-матери, а ? Ты, ты понимающий парень, и я бы хотел тебя снова увидеть… Кстати, а где ты живешь ?
  
  - Ходсон спонтанно назвал свой адрес, добавил к нему свой номер телефона, пообещал замороженному любовнику все, что он пожелает.
  
  Двое мужчин расстались после бесконечных прощаний, перемежающихся похлопыванием по спине и громким глупым смехом.
  
  В отеле Герти Нагель с нетерпением ждала возвращения Фрэнсиса. Увидев его, она бросилась к нему, вопросительно посмотрела на него и тихо сказала :
  
  Заходи ко мне на минутку.
  
  Он кивнул и последовал за ней вверх по лестнице. У нее была комната на первом этаже, недалеко от Коплана, но дальше по коридору.
  
  - Ну что ? - сказала она, лихорадочно закрыв дверь лестничной клетки. Удалось ли вам узнать, где он живет ?
  
  - Coplan отрицательно покачал головой :
  
  - Увы, нет. Ваш парень, должно быть, что-то заподозрил, потому что он проводил меня из одного конца города в другой, прежде чем исчезнуть, как по волшебству. Уверяю вас, что на этот раз я видел Тегеран !
  
  - Как он мог внезапно исчезнуть ? Я не понимаю о чем ты.
  
  « Я сам этого не понимал», - признался Фрэнсис. Я увидел его перед собой, а потом внезапно я его больше не видел ! Вот так, пфуууит ! Между двумя улицами был арочный проход ; он вошел под хранилище, и все было кончено. Когда я в свою очередь вошел под арку, никаких темно-синих костюмов ! Ваш quidam исчез.
  
  Герти нервно прикусила нижнюю губу.
  
  « Это очень скучно», - сказала она, пытаясь преодолеть раздражение, которое она чувствовала, и это придало ее хорошенькому лицу обиженное, угрюмое выражение.
  
  Встряхнув красивыми волосами (как бы отогнав заботы), она предложила с небольшой натужной добротой :
  
  - Немного скотча в качестве аперитива ? Потом, если он тебе все еще понравится, поужинаем вместе.
  
  Потрясающе ! воскликнул он с энтузиазмом. Я зарабатываю двадцать четыре часа на обещании, которое ты мне дал !
  
  Она смеется :
  
  - Французы все такие же !
  
  « Признайся, ты должен мне небольшую компенсацию», - сказал он с неоднозначной улыбкой. Вы запускаете меня без предисловия по пятам человека, которого я не знаю от Евы или Адама, и который заставляет меня скакать через весь город. Знаете, я же не частный детектив ! И кто мне скажет, что этот незнакомец не опасный человек ?
  
  « Не волнуйся, ты не рискуешь, моя дорогая», - сказала она, ставя на стол два стакана и бутылку «Катти Сарк».
  
  Наполняя стаканы, она продолжала :
  
  - Я бы не хотел, чтобы у вас было неправильное мнение обо мне. Я не авантюрист, слава богу ! В двух словах вот объяснение моего отношения ...
  
  Она протянула Коплану стакан виски и продолжила :
  
  - Как я уже сказал, я нахожусь в Иране для проведения археологических исследований. Однако во время работы я познакомился с молодым иранским ученым, инженером, чья личная ситуация спонтанно вдохновила меня на своего рода очень живую дружбу, смешанную с… скажем так, жалостью. Этот мальчик признался мне в нескольких вещах, в частности, он выразил мне определенные опасения, которые у него были по поводу своей судьбы. Представьте, что у него есть информация, которую несколько стран хотят отобрать у него любой ценой ...
  
  - Без шуток ? - вмешался Фрэнсис.
  
  - Очевидно, я не знаю, что это такое. Я почти не в курсе текущих событий, меня интересует только прошлое. Тем не менее, если я правильно понял, мой друг намекнул на техническое открытие, которое может спровоцировать финансовое соперничество и даже, похоже, войну.
  
  - Дьявол ! - выпалил Коплан, по-видимому, сбитый с толку.
  
  Таким образом, совет Старика снова оказался верным. Но хуже всего было то, что Герти Нагель собиралась заменить, не подозревая об этом, бедного Хабали, который умер до того, как смог предоставить информацию, которую от него ожидали.
  
  - И ... где он, этот ученый ? - с любопытством спросил Фрэнсис.
  
  - Ну вот и проблема. Представьте, что он пропал ... Я пробовала все, чтобы его найти, но у меня ничего не вышло. И что меня больше всего беспокоит, так это то, что незнакомец, за которым я просил вас следовать, отправил мне анонимное сообщение, в котором посоветовал мне отказаться от своих исследований.
  
  « Любопытная история», - пробормотал Фрэнсис, разглядывая содержимое своего стакана. Думаю, в такой стране дело может быть только в нефти, верно ?
  
  - Что меня раздражает, - продолжила она, не отвечая на вопрос собеседника, - это то, что я абсолютно ничем не могу помочь этому мальчику. Он жил один в Тегеране.
  
  - Честно говоря, я не понимаю, почему мы хотим помешать вам присоединиться к вашему иранскому другу.
  
  - Странно, правда ?
  
  - В этом письме были угрозы ?
  
  - Да, но под видом совета.
  
  - Короче говоря, запугивание, - задумчиво заключает он. Полагаю, изучив это письмо, мы должны иметь представление об отправителе ? У тебя есть это письмо ?
  
  - Эээ… это глупо, но я выбросил его. Думаю, я боялся попасть в беду.
  
  - Как я вас понял ! он одобрил с убеждением.
  
  Вылил стакан, поставил на стол, подошел к блондинке :
  
  - Могу ли я дать вам несколько советов тоже, дорогой мой Герти ? Забудьте о том , что мальчик и держаться подальше от этой истории. Когда вы живете в чужой стране, вы никогда не должны иметь дело с людьми , у которых есть проблемы. Так или иначе, мы получаем только неудобство ...
  
  - Самым естественным образом он обнял привлекательную немку за плечи и снова сказал ей :
  
  - Я не хочу проповедовать вам эгоизм или трусость, поверьте. Но я много путешествовал и приобрел некоторый опыт, своего рода мудрость. Вы дружите с этим молодым иранским ученым и чувствуете себя морально обязанным помочь ему. Идеально. Это чувства, которые вас чтят. Но, наконец, подумайте об этом ... У вас есть обязанности перед вашим университетом, перед репутацией вашей страны. Неужели вы, слабая женщина, действительно надеетесь изменить судьбу этого мальчика, если его жизнь окажется в опасности ? Опасная иллюзия, правда ?
  
  Как и следовало ожидать, блондинка ухватилась за шанс обеими ногами :
  
  - Да, наверное, ты прав, - покорно прошептала она. Я не ровня этим вещам.
  
  Словно под тяжестью сожаления или печали, она прислонилась головой к груди Коплана. Он сказал ей тихим голосом :
  
  - Может, после ужина прогуляемся вместе ? Это изменит ваше мнение ... Вы внезапно стали такими меланхоличными.
  
  Она кивнула, молча кивая. Он нежно погладил ее по волосам, шее, плечу. Затем, мягко взяв ее за руку, он поцеловал ее в губы. Она не сопротивлялась. Напротив, с закрытыми веками, дрожащими ноздрями, она страстно откликнулась на этот пронзительный поцелуй.
  
  Наконец, оторвавшись, она ахнула :
  
  - Пожалуйста ... Это не то, что ты делаешь : ты пользуешься моим бедствием, моей печалью.
  
  - Простите, ваша красота сводит меня с ума, - признался он, раскаиваясь.
  
  - Дай мне три минуты переодеться. Затем спустимся в столовую. Если хочешь еще виски, угощайся.
  
  « Охотно», - согласился он, наблюдая, как она исчезает в ванной.
  
  Он слышал, как она двигала предметы, звенели фляжки о стеклянную полку в ванной.
  
  Налил себе полстакана виски, стал бродить по комнате.
  
  Небрежно, стараясь повернуться спиной к ванной, он направился к комоду, на который она положила сумочку ; заняв хорошую позицию, он выполнил маленький трюк, о котором думал с тех пор, как вошел в комнату. В мгновение ока он просмотрел почту, которую принес Ходсон :
  
  « Дорогая. Не беспокойся обо мне. Я жив и здоров, но сейчас я не могу вас видеть по соображениям безопасности. Я пришлю вам больше новостей по тому же каналу. Если вы хотите оставаться на связи, доставьте сообщение носителю подарка. Скоро увидимся, моя любовь. "
  
  Хасса Джасун .
  
  Коплан положил бумагу обратно в пакет, закрыл пакет и продолжил прогулку по тихой комнате.
  
  *
  
  * *
  
  Ужин был очень дружелюбным. Финал немного затянулся, но он соответствовал личному принципу, который Коплан сформулировал следующим образом : « С девушками никогда не следует торопиться с неизбежным». "
  
  Незадолго до одиннадцати они вышли из столовой. Она спросила :
  
  - Вы действительно хотите , чтобы пойти на прогулку ?
  
  - Почему ?
  
  - Я немного устал.
  
  - В этом случае я не настаиваю. Но я имею право на компенсацию, верно ? Вы не можете отказаться взять с собой немного дижестива.
  
  - В баре ?
  
  - Нет, бары в этот час мрачные. Приходи вместо этого ко мне, мы можем поболтать.
  
  Она бросила на него взгляд, который хотел показаться подозрительным, но это было всего лишь истомой и согласием.
  
  - Хорошо, - сказала она. Но тогда минутку. Обещано ?
  
  - Это под присягой.
  
  Прежде чем войти в комнату Коплана, она быстро оглядела коридор.
  
  Оказавшись в комнате, она ухмыльнулась :
  
  - Вы меня компрометируете. Берегитесь, если вы не мудры ! ...
  
  - Я буду, - заверил он, - готов поверить ей на слово.
  
  - Но у нее не было желания доводить комедию до абсурда. И она дала ему понять.
  
  По правде говоря, как и большинство немецких красавиц, она обладала чувственной жизненной силой, не лишенной обжорства. Когда она была обнажена и дрожала от удовольствия в объятиях Фрэнсиса, она знала, как пробудить в нем тягу к любви, что привело их обоих к вершинам ослепительного экстаза.
  
  Она не остановилась на достигнутом ! Пристрастившись к этому безумному восхождению к седьмому небу, она была активной и пылкой, готовой к покорению других, столь же головокружительных вершин. Найдя подходящего партнера, она этим воспользовалась.
  
  Она не была разочарована. Наконец, в 3 часа ночи она осторожно вернулась в свою комнату в конце коридора, закутавшись в халат (слишком большой для нее), который ей одолжил Фрэнсис.
  
  Коплан, оставшись один, быстро оделся и, отнес чемодан в ванную, принялся за работу. Он работал три четверти часа при единственном свете красной лампочки фонарика. Среди его образцов инструментов всегда было достаточно, чтобы импровизировать импровизированную лабораторию.
  
  Он вытащил пленку из зажигалки, проявил ее.
  
  Он был рад видеть, что сделанные им снимки Герти Нагель и Глена Ходсона были более чем достоверными.
  
  Когда он ложился спать, его последняя мысль была о Глене Ходсоне : какую роль он играл, этот американец ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Коплан еще спал, когда на следующее утро у его уха на прикроватной тумбочке зазвонил телефон.
  
  С почти механической быстротой он взял трубку и спросил :
  
  - Привет ?
  
  Он ждал, научившись беспрепятственно переходить от сна к полной ясности. После молчания голос спросил :
  
  - Вы мистер Коплан ?
  
  - Да.
  
  Другой снова заколебался, прежде чем заговорить, все еще по-английски :
  
  - Это Тани говорит с вами. Ты меня помнишь ?
  
  - Да, конечно.
  
  - Я бы хотел увидеть вас, если бы это было возможно.
  
  - Почему ?
  
  - Да зря. Поболтать, что !
  
  - Хорошо. Я свободен в одиннадцать часов.
  
  - Хорошо. Вы знаете газетный киоск перед Главпочтамтом ?
  
  - Конечно.
  
  - Я буду там ровно в 11 часов. Когда заметишь меня, следуй за мной в маленькое кафе, где я отведу тебя и где мы сможем поболтать.
  
  « Хорошо», - согласился Коплан.
  
  Он повесил трубку, откинул одеяло и встал. Готовя свои туалетные принадлежности, он подумал, не звонит ли телефонный звонок. неожиданный, вероятно, предоставил ему дополнительную информацию о деятельности OF
  
  Прежде чем начать бриться, он заказал полноценный завтрак по телефону.
  
  
  
  
  Увидев Тани впервые среди бела дня, Коплан был немного удивлен ее стройной внешностью ; молодой убийца был еще тоньше, слабее и бледнее, чем воспоминания, оставленные им в сетчатке глаза Фрэнсиса. Но такая внешность не могла обмануть опытного мужчину, ведь в глазах иранского террориста было что-то лукавое, жестокое, что противоречило его девичьей внешности.
  
  Коплан ответил коротким подмигиванием на осторожный сигнал Тани и, находясь на приличном расстоянии, последовал его примеру в направлении старого города.
  
  Малыш вошел в довольно тенистую таверну, немного за базаром ; Коплан последовал за ним, его глаза насторожились, а нервы насторожились.
  
  Тани сидела в задней части кабуло за грязным столом. Френсис присоединился к нему там.
  
  Молодой иранец прошептал по-английски :
  
  - Мне есть о чем спросить вас, но это должно остаться между нами.
  
  - Обещал.
  
  - Собственно, начальство об этом не знает и не знаю, одобрили бы они мою идею…
  
  - Вы им обо мне рассказывали ? Вы рассказали им, как мы стали друзьями ?
  
  - Точно нет. Я не видел в этом необходимости ... Знаешь, чем меньше мы говорим, тем меньше у нас проблем. Но вот что происходит : организация только что запустила инструкцию, адресованную всем братьям ФО. Ищем пропавшего парня, инженера.
  
  - Незнакомец ?
  
  - Нет, иранец. Его зовут Джасун.
  
  Ни один мускул на лице Коплана не двинулся с места. Наблюдающая за ним Тани продолжила, делая снимок размером с открытку из кармана пиджака :
  
  - Это тот инженер, о котором идет речь.
  
  Коплан сделал снимок и молча осмотрел его. Тани выдохнула :
  
  - Можешь оставить, у меня много. Я должен раздать их товарищам.
  
  - Вы можете напомнить мне имя этого человека ? - небрежно сказал Фрэнсис.
  
  - Джасун… Хасса Джасун. Похоже, он ученый-нефтяник. Я не знаю, в какой ты отрасли, но поскольку большинство французов, которые приходят к нам, имеют дело с нефтью, я подумал, что ты сможешь найти мне подсказку об этом Джасуне.
  
  - Вполне возможно, - заверил Френсис, невозмутимо… Если я узнаю что-нибудь об этом человеке, как я смогу поделиться с вами ?
  
  Тани колебалась на мгновение, затем, вытащив из кармана грязную визитку, пробормотала :
  
  - Позвони мне по указанному номеру. Это имя и адрес моего босса. Я кладовщик у продавца ковров.
  
  Коплан взглянул на карту :
  
  Chor SAKLER Коврики старые и современные Большой выбор - Экспорт. Авеню Надир Шаха 126 - Тегеран - Тел. : 27829
  
  Коплан сунул карточку и фотографию в бумажник.
  
  « Я подумаю об этом», - пообещал он. Я действительно должен встретить несколько крупных овощей из нефтяной промышленности здесь и в Абадане. Если у меня будет возможность получить какую-либо информацию, я буду держать вас в курсе.
  
  Он на мгновение посмотрел на Тани :
  
  Что хочет ФО от этого инженера ?
  
  - Совершенно ничего не знаю, честное слово. Но пока центральный комитет инициировал мобилизацию всех наших секторов на поиски этой зебры, это очень важно.
  
  «В самом деле», - задумчиво кивнул Фрэнсис.
  
  Он предложил цыганку молодому иранцу, и тот согласился. Подавая ему огонь зажигалки, Коплан конфиденциальным тоном произнес :
  
  - У меня также есть к вам просьба об одолжении, Тани.
  
  - Какая услуга ?
  
  - Вы знаете сенатора Баджистана ?
  
  - Толстая свинья, у которой есть вилла возле Ат-Дарбанда ?
  
  - Да.
  
  - Я видел его однажды ; он выходил с заседания парламента.
  
  - Неважно. Представьте себе , что смешная история произошла со мной в другой день. Я пошел в дом сенатора продать ему устройства, потому что я продаю устройства, которые используются нефтяными компаниями ; при выходе из дома за мной последовал человек, которого я никогда не видел. На базаре, этот парень оскорбил меня и хотел избить меня. Короче говоря, полицейские взяли нас на борт , и я узнал , что zigoto , который следовал за мной это иракская , который входит в F. O ... Можете ли вы сказать мне , почему FO заинтересована в Badjistan ?
  
  - Понятия не имею. Но я могу узнать.
  
  - Вы можете себе представить, что это оказало бы мне услугу. Я вообще не хочу иметь дела с этим сенатором, если он внесен в черный список Оппозиционного фронта.
  
  - На аскетичном лице Тани появилось смутное выражение тщеславия :
  
  - У меня не слишком плохие возможности, чтобы дать вам информацию, - поскользнулся он. Я позвоню тебе завтра утром.
  
  - Заранее спасибо. Со своей стороны не забываю вашего парня на фото.
  
  Им больше нечего было сказать друг другу, и они расстались. Рукопожатие иранца было энергичным и дружеским.
  
  Затем Коплан, прогуливаясь, пошел на встречу с Мишелем Дютуром в большом современном кафе недалеко от французской дипломатической миссии. Фактически, он пошел на авеню Хафез, просто чтобы проверить свою спину. Убедившись в этом, он присоединился к своему другу.
  
  Выпив аперитива, двое французов направились в популярный ресторан Nâderi, где Дютур зарезервировал столик. К тому же это было недалеко от того места, где они были, и погода была отличной. Солнце сияло в голубом небе невыразимой чистоты.
  
  Во время отличной еды, которую они попробовали в Nâderi, двое друзей сделали политический и экономический обзор. Дютур, очевидно, был хорошо осведомлен о ситуации и обладал этим драгоценным даром анализировать ситуацию, не теряясь в деталях.
  
  В кафе Фрэнсис попросил у своего товарища более точные и персональные услуги.
  
  - Если бы вы могли связаться с техническим директором CIP, чтобы поговорить с ним обо мне в приветливой форме, это придаст вес моему подходу. Мне показалось, что этот парень всерьез воспринял материалы, которые производит моя компания ; небольшой официальный толчок может дать мне хороший заказ.
  
  Дютур широко раскрыл глаза.
  
  « Послушайте, нет, - пробормотал он, - я ничего не имею против мистификаций, но есть пределы. Этим иранцам иногда не хватает юмора, и шутка могла иметь неприятные последствия для меня.
  
  - Что за шутка ? - сказал Коплан, пожимая плечами. Я пошел в CIP и предложил устройства производства Cophysic. Чтобы заработать свою корку, я должен продать себя ! ...
  
  - Вы берете это на себя ?
  
  - Конечно !
  
  - Хорошо, пойду к твоему техническому директору. А что еще ?
  
  - Немного второстепенной информации. Вы слышали о молодом иранском инженере по имени Джасун ?
  
  - Дютур нахмурился :
  
  - Да, это имя для меня что-то значит… Джасун… Разве он не геолог ?
  
  - Может быть.
  
  - Подожди, пока это ко мне вернется… Если я не ошибаюсь, это парень, который работал в англо-иранской компании и которого уволили за большой денежный вопрос.
  
  - Я ищу этого человека.
  
  - Почему ? Продавать ему устройства ?
  
  - Конечно. У этих специалистов длинная рука.
  
  « Тебе жаль меня, Фрэнсис, - вздохнул Дютур. Слышать, как вы говорите, как бакалейщик, больно.
  
  - Ну что ? Бакалейщики - это такие же люди, как мы с вами, верно ?
  
  " Способ говорить", - пробормотал Дютур, опечаленный.
  
  Коплан незаметно показал одну из картин, которые он проявил между 3 и 4 часами утра.
  
  - А этот парень, ты его знаешь ?
  
  - Кто ?
  
  - Мишель Дютур посмотрел на фото, посмотрел на Коплана :
  
  - Еще один заказчик Cophysic ? - прошипел он.
  
  - Надеюсь.
  
  - Тёмный идиот, я чуть не гулял ! Этот парень - Глен Ходсон, агент ЦРУ.
  
  - Он действительно живет в пансионе «Тчар Баг» ?
  
  - Да, в том числе. Никогда не знаешь, где на самом деле живут парни из ЦРУ. Но пансионат Tchar Bagh - это действительно адрес, по которому вы можете связаться с Ходсоном.
  
  - Спасибо за подтверждение, - сказал Коплан, доставая фото, чтобы оно исчезло в кармане.
  
  *
  
  * *
  
  Коплан вернулся в отель около 5 часов дня. Вместо того чтобы подняться в свою комнату, он пошел в чайную и заказал кофе.
  
  Они как раз принесли ему выпить, когда появилась Герти Нагель. На ней было потрясающее бирюзовое алеутское газовое платье, которое идеально ей подходило.
  
  «Комплименты, - прошептал он, - у вас божественное платье». Могу я предложить вам чай ?
  
  Она покачала головой, но села напротив него за маленький столик. Он сказал еле внятным голосом :
  
  - Любовь работает на тебя. Вы сияете, как будто съели солнце. Вы что-нибудь слышали от своего иранского друга ?
  
  Она ответила тем же доверительным тоном :
  
  - Должен признать, что вы непобедимы, чтобы утешить сердца от боли ...
  
  Она встряхнула светлыми волосами, мирски улыбнулась и продолжила менее сдержанным голосом :
  
  - Где ты был ? Мы искали вас, вы в курсе ?
  
  - Мне позвонили, и мне пришлось срочно уезжать. У меня даже не было времени услышать от вас, извините.
  
  - Но это не обо мне ! Охотник обошел отель с телеграммой на ваше имя.
  
  Коплан пожал плечами :
  
  - О, дело может немного подождать, теперь, когда ты здесь !
  
  - Нет, извини, - сказала она, - меня ждут ...
  
  - Ну что ?
  
  Встав, она наклонила чарующий бюст и прошептала :
  
  - Я буду дома около 11 вечера. Если тебе нужен халат, приходи за ним.
  
  С этими словами она сделала пируэт и вышла из чайной. Коплан щелкнул пальцами, чтобы привлечь внимание одного из официантов.
  
  - Мне телеграмма. Хотите видеть на ресепшене ? М., Фрэнсис Коплан.
  
  - Хорошо, сэр.
  
  Официант вернулся через несколько секунд.
  
  Охотник сунул телеграмму вам под дверь, сэр.
  
  Отлично спасибо.
  
  Вылив кофе из чашки, Фрэнсис поднялся в свою комнату. Он позаботился принести свой нагрудный платок, чтобы забрать телеграмму и отнести ее в ванную. Не нужно быть очень умным, чтобы увидеть, что сообщение было распечатано, а затем снова запечатано.
  
  Быстрый анализ отпечатков пальцев показал отпечатки пальцев, образцы которых Фрэнсис нашел на ручке своей расчески, которую Герти Нагель использовала после их любовных приключений. Как ни странно, следы, оставленные красивой немкой, были последними в телеграмме, и они были наложены на другие отпечатки, очевидно, отпечатки сотрудников отеля.
  
  Во всяком случае, это Герти прочитала сообщение последней.
  
  Телеграмма пришла из Парижа :
  
  « PM / Mod. 21-на данный момент нет в наличии. Разрешить от двух недель до 20 дней. Без повышения цены . "
  
  Cophysic
  
  Очевидно, согласно абсолютно незыблемому общепринятому кодексу, это означало : Steam Levanto пересечет Ормузский пролив, чтобы прибыть на мыс Хул Баркан в ночь с 19 на 20. Паоли.
  
  Подумав несколько минут, Коплан позвонил сенатору Баджистану домой по телефону. К счастью, он был дома и сам снял трубку.
  
  Здравствуйте, сенатор, с вами разговаривает Фрэнсис Коплан. Могу я спросить, было ли у вас время просмотреть каталоги, которые я вам отправил ?
  
  « Ну… да», - нерешительно сказал сенатор.
  
  - Я только что получил разъяснения по поводу манометров высокого давления, о которых я вам говорил. Я хотел бы еще раз увидеть вас по поводу этих устройств.
  
  - Дело в том, что… Я сейчас очень занята и, тем более, меня приглашают на вечер с друзьями.
  
  Тон иранца был смущенным, неохотным, совершенно лишенным энтузиазма.
  
  Однако Коплан настаивал :
  
  - Это ненадолго, сенатор. Если вас это устраивает, я могу быть с вами через четверть часа.
  
  - Нет, меня это не устраивает. Что я могу сделать, так это забрать тебя на своей машине. Например, на углу авеню д'Испахан, возле здания судоходной компании. Вы понимаете, о чем я ?
  
  - Конечно. В какое время ?
  
  - Ну ... допустим, в половине восьмого.
  
  « Хорошо, я буду там», - сказал Фрэнсис.
  
  Его корреспондент повесил трубку, Коплан задумался, положив руку на трубку. Очевидно, уважаемый сенатор счел целесообразным принять определенные меры предосторожности.
  
  Фрэнсис прибыл на встречу минут на десять раньше. В половине первого секунды розовато-лиловая Réséda Pontiac подъехала к обочине в условленном месте. Баджистан махнул рукой французу с заднего сиденья, где он упал, как огромный Будда. Большой лимузин уехал. Коплан поинтересовался :
  
  - Куда мы идем ?
  
  « Сначала мы избавимся от идиота, преследующего нас», - проворчал сенатор.
  
  Коплан повернулся на своем месте. За «Понтиаком» следовал одетый в кожу жандарм на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон».
  
  - У вас есть официальная охрана ? - задумался Коплан.
  
  « Он фальшивый полицейский», - усмехнулся иранец. На самом деле за мной наблюдает множество людей, каждый тупее другого ! Оппозиционный фронт, ЦРУ и разведка, национальная безопасность и все остальное ! Очень умный, кто там окажется ... Но, не бойтесь, мой водитель хорошо подготовлен, мы потеряем этого байкера через несколько минут. Для вашей информации, я хотел бы указать вам, что вы были застигнуты в тени, когда выходили из моего дома на днях.
  
  « Ты должен был сказать мне по телефону», - укоризненно сказал Коплан.
  
  Баджистан беззвучно рассмеялся :
  
  Вы хотите, чтобы все в вашем отеле знали, что у вас есть что-то особенное ?
  
  «Понтиак» начал поездку по городу по большим, хорошо расчищенным проспектам. Он снова выехал на дорогу, ведущую в Кум, на южном выходе из города, а затем, когда-то пересек старые валы, он мчался, как гоночная машина.
  
  Водителю приходилось знать этот маршрут наизусть, потому что он ехал с феноменальной безопасностью. Были переправлены два или три моста, несколько поворотов пройдены с честью ; в конце поворота лимузин резко повернул направо, чтобы пересечь второстепенную дорогу, скрытую за занавеской из деревьев. После нескольких последних поворотов «Понтиак» остановился за холмом, увенчанным столетними кедрами. У подножия этого холма скопления диких кустарников образовывали живую изгородь, за которой начинал расти густой лес.
  
  Сенатор, невероятно гибкий, несмотря на свой полный рост, открыл дверь, прыгнул на травянистую землю.
  
  « Пойдем скорее», - рявкнул он Коплану.
  
  Понтиак немедленно перезапустился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Легкий, как бульдозер, толстый сенатор отодвинул ветви живой изгороди :
  
  - Давай, - сказал он Фрэнсису. Мы всего на несколько секунд раньше.
  
  Двое мужчин погрузились в густую растительность запутанных зарослей. Коплан, все еще защищаясь, сунул руку в правый карман своих штанов и сомкнул пальцы в ягодицах своего терапевта, предохранитель которого он снял. Карусель в Баджистане казалась ему слишком удачной.
  
  Пройдя за сенатором несколько минут в полной тишине, он разглядел небольшой дом, вырисовывающийся на поляне.
  
  В этот момент по дороге промчался мотоцикл, где сошли два пассажира «Понтиака». Мотоцикл не останавливался.
  
  Баджистан прошептал :
  
  - Должно быть, он издалека видел мою машину. Погоня будет продолжаться ... Нам же в этом охотничьем домике будет комфортно. Прийти…
  
  Он взял ключ, открыл дверь домика и впустил Френсиса. Обстановка напоминала деревенское шале, очень скудно обставленное.
  
  « Теперь мы можем поговорить», - сказал он, указывая на ротанговое кресло в Коплане. Как вы сами смогли судить, тайные переговоры требуют определенной осторожности… Стакан коньяка ?
  
  « Охотно», - согласился Коплан.
  
  Сенатор достал из деревенского шкафа фляжку и два стакана. Наполнив оба стакана, он протянул один Фрэнсису, сделал глоток из своего стакана и удовлетворенно прищелкнул языком.
  
  - Итак, уважаемый мистер Коплан, какие последние новости ?
  
  - Мое устройство скоро будет на месте, - объявил Фрэнсис. Лодка Lepanto прибудет на мыс Хул Баркан в ночь с 19 на 20 числа.
  
  Баджистан кивнул и продолжил :
  
  - Я тоже принял меры. Шесть тысяч бочек отправлены для вас на острове Банна. Лодке нужно будет подойти как можно ближе к острову в ночь с 20 на 21. Погрузка будет производиться баржами. Через три ночи все будет кончено.
  
  - Хорошо. Сообщу своему корреспонденту.
  
  Иранец сделал еще глоток бренди. После чего, немного наклонив грудь, тихим голосом прошептал :
  
  - Полагаю, господин Коплан, мы договорились об условиях урегулирования ? Оплата должна быть произведена в течение третьей ночи, пока Lepanto все еще находится в территориальных водах Ирана.
  
  - Да, так договорились.
  
  - А ваш корреспондент примет меры предосторожности, чтобы обеспечить безопасность своего плавания, я полагаю ? Риски есть, не скрою от вас. Очень большие риски.
  
  - Мы постарались, не бойтесь. Капитан парохода превосходно знает местность. Он пройдет вдоль побережья Ирана и Белочистана, остановится в Карачи, а затем в Бомбее. В это время на бочки будут складываться другие товары. Таким образом, когда лодка прибывает перед Аденом, в ее коносаменте не будет упоминания об Оманском заливе, что, вероятно, будет достаточно, чтобы развеять любые сомнения со стороны диспетчеров.
  
  От улыбки засияли белые зубы иранца.
  
  - Если у вас есть полезное соучастие в Бомбее, оно гениально рассчитано, - с улыбкой признал он.
  
  « С этой стороны мы готовы», - сказал Фрэнсис.
  
  Баджистан допил свой стакан коньяка.
  
  - Наши проблемы решаются, - сказал он, - я должен вас покинуть. Как я уже говорил по телефону, сегодня вечером ужинаю с друзьями.
  
  « Прошу прощения за беспокойство, - прошептал Фрэнсис.
  
  Он тоже выпил свой стакан, встал. Затем обычным тоном :
  
  - Ах, я собирался забыть ! Могу я спросить у вас небольшую информацию, не имеющую отношения к нашему бизнесу ?
  
  - Да, конечно.
  
  - Хотелось бы встретить некоего Хасса Джасуна, инженера, но не могу его достать. Это имя что-нибудь для тебя значит ?
  
  - Сенатор не смог удержаться от краткого вздора, и ему потребовалась как минимум секунда, чтобы надеть равнодушную маску.
  
  - Пойдем, - задумчиво пробормотал он. Джасун ... Не мог ли это быть тот геолог, который раньше работал в англо-иранском исследовательском офисе ?
  
  - Да.
  
  - Чем вам интересен этот человек ?
  
  - Мне сказали, что он был довольно влиятельным персонажем и, вероятно, его заинтересуют устройства, которые производит моя компания.
  
  - Любопытно ... Мы хотели связать этого человека, и мы сделали ему предложения, но он так и не последовал ... В последнее время казалось, что он движется в сторону национализированных компаний Ирака, но поездки, которые он туда совершал, мало что давали. , видимо. Его не наняли.
  
  - Где он сейчас ?
  
  - не знаю.
  
  - Вы имеете в виду, что потеряли его из виду ?
  
  - Совершенно верно. И, боюсь, у вас мало шансов с ним встретиться. Мы считаем, что он незаметно уехал из своей страны в Венесуэлу.
  
  Коплан выразил глубокое удивление :
  
  - Обидно ! Мне сказали, что он всегда отказывался уезжать из родной страны !
  
  Сенатор внимательно посмотрел на своего собеседника :
  
  - А можем ли мы знать, кто вам это засвидетельствовал ?
  
  - Один из ее друзей.
  
  - Так сказать ?
  
  Коплан весело рассмеялся :
  
  - О нет, сенатор, не заставляйте меня совершать подобную опрометчивость ! У меня есть все основания полагать, что связь Джасуна с этой женщиной не подлежит разглашению. Как известно, у этой дамы довольно беспокойная любовная жизнь.
  
  Баджистан не смеялся. Его лицо даже стало обеспокоенным. Он колебался мгновение, затем медленно произнес, взвешивая свои слова :
  
  - Упущенная возможность всегда может быть заменена другой, мистер Коплан ... Вас интересует бизнес, который будет приносить большие, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги ?
  
  - Конечно ! воскликнул Фрэнсис.
  
  - Если ты найдешь Хассу Джасуна и скажешь мне, по какому адресу я могу с уверенностью связаться с ним, ты будешь по-королевски вознагражден.
  
  - По- королевски ? - невозмутимо повторил Фрэнсис. Как мы могли перевести это слово в числа, сенатор ?
  
  - Пять тысяч долларов.
  
  - Бигре ! Вы бы не дали мне столько, чтобы лично найти шаха !
  
  - Конечно нет.
  
  - А к оплате как ?
  
  - Рубин на гвозде.
  
  - Этот Джасун, несомненно, очень ценная вещь !
  
  - Он отличный геолог, но ... Иранец помедлил, потом сказал серьезным тоном :
  
  - Если наша информация верна, Хасса Джасун одним росчерком карандаша способен погубить Иран ...
  
  Коплан насмешливо нахмурился. Баджистан продолжил :
  
  - У этого человека есть информация, что он повторял два или три раза снова и снова, информацию о том, что он действительно может положить конец нефтяным богатствам Персии. Однако, по мнению даже тех, кто его хорошо знает, человек его роста и компетентности не делал бы таких намеков, если бы они не основывались на реальных, реальных, конкретных элементах ... Как видите, Хасса Джасун стоит миллиарды , много миллиардов.
  
  - Странная история, - вздохнул Фрэнсис. После того, что вы мне только что сказали, у меня сложилось впечатление, что у меня не скоро будет возможность представить свои устройства этому господину Джасуну !
  
  - Мы когда-нибудь узнаем ? прошептал сенатор. Вы не участвуете в гонке. Ему нечего бояться тебя ... Эта женщина, которая рассказывала тебе о нем, так что попробуй вытащить из него червей ... Оно того стоит, не так ли ?
  
  - Однозначно !
  
  *
  
  * *
  
  Благодаря автомобилю Austin, который был постоянно припаркован возле небольшого павильона, сенатор Баджистан и Коплан смогли вернуться в Тегеран.
  
  В качестве меры предосторожности сенатор низложил Франциска незадолго до городских стен. Оттуда он сел на автобус.
  
  Двадцать минут спустя он вошел в дверь пансиона «Чар Баг». Это был большой дом, который изначально не был предназначен для нынешнего использования его владельцами. Он больше походил на буржуазную собственность, закрытую для интимной жизни скромной и мирной семьи, чем на отель. Изысканная мебель, ковры и занавески, вазы и шелковые подушки - все несло на себе печать неоспоримой привязанности к обычаям прошлых лет. II. В вестибюле были даже художественно украшенные оловянные бляхи - пережитки забытого популярного искусства.
  
  Пожилая женщина, иранка с плечами, покрытыми халдейской шалью, провела Коплана в небольшую гостиную.
  
  На очень плохом английском она пробормотала :
  
  - Мистер Ходсон скоро придет ...
  
  - Прошло две-три минуты. Наконец подошел американец, улыбаясь :
  
  - Привет ? Как дела ? Приятно меня навещать ? Как мисс Нагель ?
  
  Коплан пожал плечами с полу-фиговым-полуизюмным выражением лица :
  
  - Я пришел спросить у вас совета. Эта женщина начинает меня серьезно раздражать ...
  
  Он взглянул на дверь :
  
  - Могу я поговорить с вами с уверенностью ?
  
  - Да, у стен нет ушей. Что не так ?
  
  - Фрэнсис тяжело посмотрел на Ходсона и спросил :
  
  - Вы говорили с кем-нибудь о нашей… о нашей встрече ?
  
  - Нет. Почему ты спрашиваешь меня об этом ? Коплан вынул из бумажника фотографию, которую дала ему молодая Тани. Он показал его Ходсону, шепча :
  
  - Между нами, автором письма, был ли этот человек ?
  
  Ходсон кивнул. Коплан снова сделал снимок и усмехнулся :
  
  - У нее в сумке была эта фотография, сука !
  
  - Ну и что ?
  
  - Подожди, я объясню ... Как-то вечером этот мужлан встретил мою любовницу в ресторане и стал ее ухаживать. После этого мне пришлось отправиться в путешествие. И когда я вернулся, вот и все.
  
  - Что ? - невозмутимо спросил Ходсон.
  
  - Э ... ну, они спали вместе.
  
  - Ходсон сделал достойное усилие, чтобы не рассмеяться. Коплан продолжил :
  
  - Очевидно, мне следовало бросить Герти и поправить этого парня. Увы, эта женщина у меня в шкуре ...
  
  - Да, я понимаю. Но чем я могу вам помочь в этой истории ?
  
  - Поставьте меня перед моим соперником. Ой, всего четверть часа, ни минуты больше ! ...
  
  - Вы совсем хотите разбить ей лицо ?
  
  - Нет, как вы думаете, - сказал Фрэнсис. Я просто хочу попросить его оставить мою любовницу в покое.
  
  Черты лица американца внезапно ожесточились. Он только что понял, какое преимущество он может извлечь из этого странного провидения.
  
  « Послушай, старик, - сказал он, глядя на Коплана, - я готов вести тебя к твоему сопернику, но при одном условии. Одна услуга стоит другой, не так ли ?
  
  - Неважно. Какое состояние ?
  
  - Вы хотите, чтобы этот парень сбежал от вашей любовницы, верно ?
  
  - Конечно.
  
  - Что ж, ты собираешься приложить его к стене с максимальной энергией. Вы скажете ему, что если он откажется покинуть эту страну, вы убьете Герти Нагель.
  
  Коплан ошеломленно повторил :
  
  - Я убиваю Герти Нагель ?
  
  - Нет, черт возьми ! - воскликнул Ходсон, раздраженный глупой откровенностью собеседника. Это пустая угроза, простая уловка, чтобы напугать смущающего парня. Маленький шантаж, что ? Вы вкладываете в его руки судьбу возлюбленной : либо он убегает, либо вы ей мстите.
  
  Да я вижу. Это хорошая идея ... Он побоится вызвать страстную драму и уйдет с дороги. Меня это все, о чем я прошу.
  
  Хорошо ?
  
  - Хорошо, - сказал Фрэнсис.
  
  Ходсон ликовал. Он все перепробовал с Джасуном, но безуспешно. Этот иранец был из тех парней, которые могли принять все, кроме как принести в жертву любимую женщину, отдав ее презираемому любовнику.
  
  « Подожди, я возьму свою машину», - бросил он Коплану. Она в гараже.
  
  Настала ночь. Электрические фонари освещали безлюдную улицу.
  
  Ходсон сел за руль серого кабриолета Chevrolet. Коплан сел в машину, которая уехала.
  
  - Куда мы идем ? - спросил он.
  
  « Это недалеко», - пробормотал Ходсон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Полностью одетый Хасса Джасун лежал на кровати и дремал. На ее худом лице появилось горькое отчаяние, и она выглядела до странности свирепой.
  
  На самом деле он чувствовал себя ужасно усталым и разочарованным. Но в то же время его нервы были настолько напряжены, что он каждую секунду лихорадочно заливал потом. Маленькие золотые точки в его глазах сияли, и от этого в его глазах появилось что-то сумасшедшее, немного галлюцинаторное.
  
  Более четырех дней не было дождя, полноценного сна. Тоска мучила его, моральная и физическая депрессия подрывала его жизненные силы. Ни его природа, ни характер не предрасполагали его к тому, чтобы жить начеку, постоянно находясь под угрозой нападения.
  
  Кроме того, он страдал от разлучения с Герти Нагель. Она была его любовницей два года, и время только укрепило связь между ней и блондинкой-немцем. Эта связь, как сентиментальная, так и плотская, была настолько глубокой, что у него закружилась голова, когда он подумал о ней и снова увидел ее, обнаженную, пылкую, томную, отданную пылу влюбленного мужчины.
  
  Это было слишком глупо, слишком жестоко ! Живи как узник, а Герти ждала любви в одиночестве менее чем в пятнадцати минутах от этого проклятого отеля !
  
  Хасса Джасун еще раз выразил свое сожаление, когда звук машины, только что остановившейся перед зданием, заставил его насторожиться.
  
  Был ли это Ходсон ? Неужели американец передумал и собирался вернуть ему свободу ?
  
  Автомобиль действительно только что остановился перед Загросом, и трое мужчин вышли из седана. Спортивные, одетые в серые костюмы, трое новичков пересекли вестибюль отеля и направились прямо к кабинету босса в дальнем конце коридора на первом этаже. С легкостью, свидетельствовавшей о прекрасном знании этого места, они посмотрели на лестницу, но не останавливались. Самый сильный из троих негромко спросил хозяина гостиницы :
  
  - Привет, Гиссар. Мы идем забрать вашего арендатора. Он там наверху ?
  
  - Да, он там наверху. Вам интересно ?
  
  - А как ! Ваш телефонный звонок в Малху принесет вам небольшое состояние, если вы хотите знать.
  
  - Как это ? - подозрительно сказал Гиссар.
  
  - Разве ты не знал ? Инструкции, выпущенные националистической партией, предлагают бонус тому, кто найдет след инженера Хассы Джасуна.
  
  - А это он там наверху ?
  
  - Да, посмотри. Это фото, которое циркулирует в кругах Оппозиционного фронта. Они тоже ищут этого парня.
  
  - Да, это он, - подтвердил хозяин гостиницы. Но почему вы его ищете со всех сторон ?
  
  - Нам депутат Малха не сказал. Все, что мы знаем, это то, что этот парень работал инженером в компании Anglo-Iranian.
  
  - Ты собираешься ее забрать ? - обеспокоенно спросил Хисар.
  
  - Немного !
  
  - В этом случае для начала привяжи меня к стулу и заткни мне рот кляпом. Я должен сохранить видимость !
  
  Он сам стал устраивать в своем маленьком кабинете значительный беспорядок, бросая бумаги на пол, опрокидывая ящики своего стола и даже выливая содержимое пепельницы на ковер.
  
  « Я скажу, что я боролся», - прошептал он. Вот, возьми мой пропуск, чтобы войти в комнату. И надежно свяжи меня.
  
  *
  
  * *
  
  Ошеломленный Джасун задумался, не двигая троих, только что вошедших в комнату.
  
  Встаньте, приказал один из трех злоумышленников. Если вы последуете за нами, не протестуя, мы не причиним вам вреда, и к вам даже будут относиться с большим уважением.
  
  - Что тебе от меня нужно ? Кто ты ? - произнес Джасун, вставая.
  
  « Мы объясним вам это позже», - сказал крепкий мужчина, возглавлявший троицу националистических агентов.
  
  Джасун отступил в дальний конец комнаты.
  
  « Уходи», - сказал он, вздрогнув. Я отказываюсь следовать за тобой. Вам не разрешено входить сюда.
  
  « Ты ошибаешься, если так думаешь», - усмехнулся другой. Мы друзья.
  
  - прислонившись к стене, Джасун вроде бы готов был защищаться. Он схватил вазу, полувялые цветы которой упали на пол, а вода из сосуда стекала по его руке.
  
  Лидер трио вскинул автомат и зарычал :
  
  - А чернослив тебе в ноги подбросить ? Если придется, мы отвезем вас к нашей машине, так какой в ​​этом смысл ?
  
  Джасун понял, что незнакомец собирается стрелять. Побежденный, беспомощный, он склонил голову. Два лейтенанта силача насторожились. Но Джасун позволил увести себя, не пытаясь сопротивляться.
  
  Вождь саркастически прошептал :
  
  - Не нужно брать эту вазу. Мы будем милы, но цветов дарить не будем.
  
  - Он взял вазу из рук инженера, поставил на предмет мебели.
  
  - Пойдем, - сказал он двум своим сообщникам.
  
  - Он прошел первым, обратился к Джасуну :
  
  - Никакого скандала, а ! Здесь тихая гостиница.
  
  Они спустились вниз через крохотный холл. Вдруг они остановились : дверь на улицу только что открылась, и трое мужчин собирались войти.
  
  Было небольшое колебание. Удивление тех, кто собирался выйти, подхватили только те, кто собирался войти.
  
  Раздался выстрел, сотрясая тишину зала. Один из троих новичков с хриплым криком упал в обморок. И вдруг началась стрельба. Шум был огромен. Пятеро мужчин с ружьями в руках скакали по коридору, взрывая челку. Пули стреляли во все стороны, разбивая окна, керамику, изделия из дерева, вызывая вой боли и стоны.
  
  Джасун, и без того расшатанные нервы не выдержали. В него не попал ни один снаряд, но он только что потерял сознание. На него упало массивное тело : лидер националистов, убитый выстрелом в лоб. Один из его лейтенантов тоже упал возле лестницы : тоже мертвый, его печень разорвана.
  
  Новички потеряли человека, но их ответ был ошеломляющим. Кроме того, они продолжали холодно стрелять, как бесстрашные воины.
  
  Раздался взрыв, погрузивший зал и коридор во тьму. Последний из трех националистов нацелился на глобус с люстрой и убежал через заднюю часть зала.
  
  - Отпусти , - приказал новичок.
  
  И добавил :
  
  - Я думаю , что мы были как раз вовремя. Посмотрите там (я думаю , что мы как раз вовремя. Посмотрите там) ...
  
  Он зажег электрический факел, луч которого он направил на два наложенных друг на друга тела, тело Джасуна и тело лидера националистов.
  
  - Мертвый ? (Мертв ?) Сказал он.
  
  - Этот парень, да… Но Джасун (этот парень, да… Но Джасун)…
  
  Он оттолкнул тело националиста и осматривал тело иранского инженера.
  
  - Я вообще ничего не вижу, - пробормотал он.
  
  Джасун, потрясенный энергичными руками парня, вырвался из обморока и моргнул, ослепленный лучом фонарика.
  
  - Как ты себя чувствуешь ? (Как ты себя чувствуешь ?) - спросил его мужчина.
  
  - Я… я не знаю (я… я не знаю), - запнулся Джасун.
  
  - Подошел новичок и посмотрел на него повнимательнее.
  
  - Видно, у вас ничего нет… Мы отвезем вас в такое место, где вам будет немного безопаснее.
  
  - Где ? Джасун недоуменно бросил.
  
  « В Лондоне», - сухо ответил другой. И тебе больше не придется трепетать за свою жизнь. Служба разведки будет следить за вами. Ну давай же…
  
  По всему отелю поднялся шум, но никто из жильцов не осмеливался покинуть свои комнаты. На доске на первом этаже загорелись красные мигалки. Те, у кого был телефон в номере, просили связи. Но Хисар, связанный на стуле и с кляпом во рту, ничего не мог поделать. Он был бледен, как привидение.
  
  Два агента СИ оперативно проконсультировались друг с другом. Затем, пока начальник маленького коммандос вел Джасуна к выходу, другой взвалил ему на плечо тело своего товарища, упавшего в начале боя.
  
  Они вышли из отеля и направились к черному «форду», припаркованному на тротуаре, в десяти ярдах от крыльца.
  
  Под пристальным наблюдением Джасуну пришлось сесть в машину. Труп каким-то образом положили на пол, к ногам пришедшего в ужас иранского инженера.
  
  Два агента ИГ поднялись на борт, за рулем сел шеф. Хлопнули двери.
  
  Как раз в этот момент перед отелем притормозил автомобиль с откидным верхом «Шевроле».
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Подойдя к Загросу, Ходсон притормозил и сказал Коплану :
  
  - Мы уже там… Джасун живет в гостинице, что в 20 метрах отсюда, на другой стороне улицы.
  
  Коплан с напряженными нервами огляделся, ища отель, о котором идет речь. Он внезапно увидел крыльцо Загроса и спросил :
  
  - Это есть ?
  
  « Да», - согласился Ходсон. Я поверну, чтобы съехать на тротуар. Есть машины, которые занимают ...
  
  Он внезапно издал приглушенное проклятие, лихорадочно обыскивая карман, чтобы вытащить жеребенка.
  
  В свете фар он узнал характерный профиль Джасуна, сидящего на заднем сиденье черного «форда».
  
  Ходсон с обветренным от злости лицом тщетно пытался поправить одно из колес форда своим жеребенком. Слишком поздно, машина только что резко свернула за угол.
  
  - Ну что ж ? - воскликнул Коплан, озадаченный действиями американца.
  
  - Священное имя ! - прошипел Ходсон. Его только что скосили у меня на глазах !
  
  С невероятной быстротой рефлексов он снова запустил свой «Шевроле», который закружился, как снаряд, закружился на шляпах, резко выпрямился.
  
  - Вы с ума сошли ? - взвизгнул Фрэнсис.
  
  - Ради всего святого, оставьте меня в покое ! Ходсон резко упрекнул его. Джасун вырывается вон на том чертовом черном форде !
  
  Коплан прекрасно понимал, что происходит. Но, верный своей роли ревности, он притворился, что надулся, и откинулся на спинку сиденья, скрестив руки на груди, с раздраженным лицом. Фактически, он больше всего хотел оставить американца в полной тишине.
  
  На улицах Тегерана преследование было не слишком сложным. Форд, увезший Джасуна, не мог ни сжечь светофоры, ни раздавить редких полуночников, пересекающих рельсы.
  
  Ходсон умело восстановил часть утраченных позиций. На северном выезде из города между двумя машинами было всего 500 метров.
  
  К сожалению, черный «Форд» свернул в сторону Таджриша и, воспользовавшись красивым участком асфальтированной дороги, буквально взлетел.
  
  Ходсон, напряженный за рулем, не хотел сдаваться. Несмотря на то, что Ford выглядел непревзойденно на ровной местности, не было никаких доказательств того, что он будет настолько быстрым в горах. Поэтому нужно было продержаться до первых крутых поворотов ...
  
  Коплан, замолчавший, промолчал. Он восхищался, как знатоком, талантом двух гонщиков, которые столкнулись друг с другом в этой погоне и которые, по всей видимости, были равны. Но Chevrolet был менее мощной моделью, чем Ford, и вскоре борьба стала неравномерной.
  
  Треск гравия на теле внезапно обозначил изменение курса. Мы только что вошли в изгибы гор. Ходсон, все более и более сердитый, сжимая обеими руками руль, шел на безумный риск. Казалось, он не знает этой дороги с ее грозными поворотами и поворотами. Иногда, посреди поворота, он так крепко обнимал скалу, что Коплан чувствовал ночную прохладу, исходящую от скалы на его щеке. В других случаях, когда американец плохо проехал по повороту, кабриолет депортировали на крайний левый край, так что колеса проскакивали по ухабистому гребню дороги, где дорога заканчивалась. Гравий ... Полметра больше было бездна.
  
  Лоб Ходсона был мокрым от пота. С каждым чудесным образом удачным ходом он бормотал оскорбление и раздавливал гриб с еще большей свирепостью, как разъяренный всадник пришпорил своего коня.
  
  Chevrolet хорошо отреагировал, но все же не смог превзойти свои технические характеристики.
  
  Город Таджриш переходили с бредовой скоростью. «Форд» знал, что его преследуют, и не уклонялся от решимости увеличить свое преимущество ; она даже совершила ряд неосторожных поступков, которые могли привести к катастрофическим последствиям как для нее самой, так и для несчастных прогулок, бежавших до нее.
  
  Городская полиция, вероятно, уже была в постели.
  
  Гонка началась заново, когда обе машины стартовали на участке Таджриш-Шерестанек.
  
  Ходсон потерял немногим больше доброй сотни ярдов.
  
  Коплан, выйдя из молчания, внезапно произнес :
  
  - Если вы надеетесь догнать этот Форд, вы обманываете себя.
  
  - Пофиг ! - возразил американец. Пока я не теряю их из виду, всегда так !
  
  Появились первые опоры слов Шемрана. Тогда погоня стала еще более драматичной. Но через семь или восемь минут, прямо у моста, стоящего на высоких бетонных столбах, белый цвет которых контрастировал с темным фоном скал и пропасти, дорога разделилась на две ветви.
  
  - Черт ! Песта Ходсон, стиснув зубы. Они идут по долине, сволочи ! Они собираются выбросить меня меньше чем через четверть часа в этом путешествии ... А в Шерестанеке они исчезнут.
  
  Обескураженный, он поднял ногу и отпустил педаль акселератора.
  
  «Не повезло», - пискнул он. В горах надо было попробовать. В долине заблудилось заранее ...
  
  Коплан сказал нейтральным тоном :
  
  - Если чувствуешь себя сильным в горах, поезжай на перевал. Это сложнее, но намного короче. Мы можем добраться до Форда на перекрестке Шемрана.
  
  - А ? Вы уверены, что говорите ?
  
  - Конечно. Остальные выбрали лучший маршрут, и это нормально. Воротник короче. Только, это убийственно, я вам на это указываю.
  
  « Я никогда не брал его», - колебался Ходсон.
  
  - Я ее знаю, - скромно сказал Фрэнсис. Если вы не побоитесь дать мне колесо, я обещаю вам, что мы прибудем перед Фордом на перекрестке Шемрана, то есть перед Шерестанеком.
  
  - Ты ? Ходсон горько и скептически усмехнулся.
  
  « Давай всегда будем пробовать», - настаивал Коплан. Вам нечего терять.
  
  - Моя кожа. И мне не все равно.
  
  - Знаешь, я не вожу хуже всех.
  
  « Хорошо, давай попробуем», - проворчал Ходсон.
  
  - Они поменяли позиции, и кабриолет выехал на горную дорогу.
  
  Несколько минут Ходсон не открывал рта. Он мрачно смотрел на извилистую ленту дороги, освещенную фарами его «Шевроле». Честно говоря, зрелище не очень обнадеживающее. Справа скала вздымалась черной стеной, зловещей, неумолимой, изрезанная трещинами, края которых казались острыми, как тесаки, поставленные вертикально, чтобы обезглавить неуклюжих проводников. Слева - еще более зловещее видение, глубокая бездна, утопающая в тени.
  
  Время от времени в ореоле фар какое-то время мелькало огромное ночное насекомое, прежде чем его схватила тьма.
  
  Наконец Ходсон пробормотал :
  
  - Скажи, старик, у тебя есть способ, а ?
  
  - Коплан не ответил. Если бы его спутник мог смотреть ему прямо в лицо, нет сомнений, что он был бы удивлен изменением выражения лица Фрэнсиса. Последний, с его бесстрастным лицом и холодным взглядом, казался запертым в отдельном мире.
  
  У Коплана был очень личный стиль вождения. Главное для него - это стать единым целым с машиной, которой он управлял. И когда у него появилась внутренняя уверенность в том, что он ощущает механику транспортного средства как продолжение своего собственного тела, он отправился туда всем своим сердцем.
  
  Однако это не выглядело так, будто он вообще насиловал или мучил Шевроле. Он держался за руль крепко, но с большой гибкостью запястий ; и его ступня на акселераторе каким-то образом была синхронизирована с жизненной мощностью двигателя.
  
  Ходсон вдруг выпалил :
  
  - Блин ! Потрясающе ! Я бы никогда этого не сделал !
  
  - Кабриолет только что сделал двойной поворот на полном газу, почти скользя, без стонов. Похоже, она тоже была на вечеринке ! Двигатель работал на максимуме, но плавно, с некоторой мягкостью, граничащей с радостью. Самые коварные шнурки проглатывались с обескураживающим блеском. Коплан, по правде говоря, учуял их и рассчитывал с хладнокровием и безопасностью, немедленно перезапуская машину, которая взбиралась, поворачивала, снова трогалась, снова поворачивала и снова трогалась, полная страсти, послушная, наделенная таинственным личным энтузиазмом.
  
  Как говорят наездники, Коплан поднимался на большой поезд. И в то же время он думал о тактике, которую ему нужно было применить после спуска в долину ...
  
  После перевала «Шевроле» помчался к Шерестанеку. Коплан, сомкнув челюсти, осознанно рисковал, потому что сейчас было время, когда он собирался выиграть драгоценные минуты.
  
  Ходсон, поджав губы, вздохнул :
  
  - Это безумие ... Если шина лопнет, нас взорвут без ремиссии.
  
  - Помолись, чтобы все прошло, - прошипел Франциск, не отводя взгляда.
  
  - Как будто молитвы повлияли на шины !
  
  С большого расстояния, особенно с большой высоты, они оба одновременно увидели светящуюся отметку, отмечавшую перекресток двух дорог, идущей с горы, а другой - из долины.
  
  « Пора держать глаза открытыми, - сказал Ходсон.
  
  - Потому что ты думаешь, что я ехал с закрытыми глазами ? Фрэнсис издевался.
  
  - Нет, черт возьми ! Но я только что увидел световой сигнал, который объявляет о встрече двух дорог.
  
  - Спасибо за информацию. Будь осторожен, держись : я указываю налево.
  
  - Нет-нет ! - завопил Ходсон, опешивший. Не посоветовавшись со своим спутником, Франциск повернул под острым углом, чтобы снова двинуться в направлении, противоположном Шерестанеку.
  
  - Спорим, мы почти на десять минут раньше ?
  
  « Это не повод идти им навстречу», - возразил Ходсон.
  
  - Если мы подойдем слишком близко к городу, мы рискуем получить назойливых свидетелей в ногах. Позволь мне сделать это.
  
  - Что делать ?
  
  - У меня есть идея, - подтвердил Коплан, который постепенно затормозил, чтобы остановиться… прямо через дорогу.
  
  Ходсона, казалось, поразили метаморфозы Коплана и тот дух инициативы и авторитета, который он проявил с таким непредвиденным апломбом.
  
  - Вы представляете, что ...
  
  - Вообще ничего, - категорично перебил Фрэнсис. Я вообще ничего не могу представить. Ни одна машина не может проехать, если она не перепрыгнет через ваш Chevrolet. Итак, вот моя фишка : как только машина остановится, я начну махать рукой, прося о помощи. Если это не Ford, мы сделаем немного кино, чтобы сэкономить несколько важных минут. Когда появится Форд, вы станете гангстером. Я видел, что у вас с собой пистолет : сейчас самое время использовать его, чтобы запугать пассажиров Форда. Пока ты будешь сдерживать этих людей, я отправлю Джасуна на твоем родстере. Голубь ?
  
  « Что ж, на любителя ты не годишься», - пробормотал американец, нахмурившись.
  
  Он озадаченно разглядывал Фрэнсиса. Коплан воскликнул :
  
  - Автомобиль ! Скорее приготовь жеребенка ! И спрячься за своей машиной !…
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  Вместо того, чтобы останавливаться возле машины, перекрывающей дорогу, прибывшие останавливались примерно в двадцати метрах от них.
  
  Коплан сделал вид, что пытается оттеснить «Шевроле». Он выпрямился, сделал знаки, прося подкрепления, стараясь не смотреть на него в свете фар, приближающихся к нему.
  
  Громко хлопнула дверь, приблизилась ступенька.
  
  - Что с тобой ? - рявкнул голос по-английски.
  
  « Мое руководство сдалось», - воскликнул Фрэнсис.
  
  - Вы из Шерестанека ?
  
  - Да конечно ! Так что дайте мне руку помощи.
  
  Другой голос раздался со стороны машины прилета :
  
  - Что случилось, Рой ?
  
  Коплан сразу же был уверен, что имеет дело с подлинными подданными Его Британского Величества.
  
  Он спросил у допросившего его незнакомца :
  
  - Не могли отбуксировать меня в первый гараж ?
  
  - Нет времени ! ответил другой, хрупкий.
  
  - Если вы сейчас торопитесь, идите сзади и помогите мне оттолкнуться на обочину дороги.
  
  - Хорошо ! принял англичанин. Пойдем быстро.
  
  Он быстро обошел машину… и испустил легкий вздох, который Фрэнсис заметил с облегчением и удовлетворением. Ходсон понял систему, слава богу !
  
  Фрэнсис, все более и более раздраженно размахивая руками, направился к новоприбывшей машине. Без сомнения, это был черный «Форд».
  
  - У тебя нет веревки ? воскликнул он. Простой шнур или кусок кабеля.
  
  Водитель Форда открыл дверь, но не вышел на дорогу.
  
  Коплан увидел мимолетное сияние автоматической пушки. Наклонившись, он быстро вытащил из кармана терапевта. Но другой, не слепой, выстрелил первым.
  
  Коплан прыгнул налево, затем направо и по очереди выстрелил. Водитель Форда вылетел со своего места и упал на дорогу, уткнувшись лицом в асфальт.
  
  Ходсон, предупрежденный выстрелами, счел ненужным больше оставаться за кулисами. Он мчался галопом с жеребенком в руке.
  
  Хлопнула задняя дверь форда, и Коплан узнал вырисовывающийся силуэт Джасуна.
  
  - Ходсон ! воскликнул Фрэнсис. Позаботьтесь о водителе, я думаю, Джасун только что сбежал.
  
  Когда американец проверил здоровье человека, лежащего возле «Форда», Коплан помчался за иранским инженером, который мчался по черной сельской местности.
  
  Джасун не мог соперничать с бывшим чемпионом университета на 3000 метров. Осознав это, он остановился, обернулся, запыхавшись, мужественно бросился в ноги своему преследователю.
  
  Борьба была недолгой. Без колебаний выпустив пистолет, Фрэнсис позволил себе катиться по земле вместе со своим противником ; затем, схватив ее левую руку, он заклинил ее локтем и зафиксировал захват, классический в дзюдо, взвесив головой.
  
  Джасун застонал от боли и остановился. Коплан проворчал :
  
  - По-японски это называется Муни Гатаме… Не валяйте дурака, у меня в запасе есть другие удары, которые причиняют гораздо больше боли… Давай, вставай и будь хорошим.
  
  Джасун, его дыхание было тяжелым, ноги вялые и дрожащие, с трудом поднялся на ноги.
  
  Коплан взял своего терапевта и указал на инженера :
  
  - Возвращаемся к твоей машине, вперед !
  
  Иранец послушно подчинился. Но не успел он сделать дюжину шагов к дороге, как внезапно согнулся пополам, чтобы снова бежать. Зло забрало его. Небольшой удар прикладом, резкий и точный, пришелся ему на голову. Он рухнул, как марионетка.
  
  Ходсон, который шел на помощь, сердито выругался, а затем крикнул от боли :
  
  - Надеюсь, ты его не убивал ?
  
  « Я тоже на это надеюсь», - сказал Коплан.
  
  - Это была твоя идея, а ? Воспользуйтесь моим вмешательством, чтобы избавиться от вашего соперника, рогоносец из моих ягодиц !
  
  - Рогоносец ! Коплан едко усмехнулся.
  
  « Вы убили водителя форда», - объявил Ходсон, чтобы произвести впечатление на Фрэнсиса.
  
  - Никогда в жизни ! Я был в порядке самообороны, это он выстрелил первым.
  
  Ходсон наклонился, чтобы осмотреть Джасуна. Коплан успокоил американца.
  
  - Небольшой обморок, не более того.
  
  - К счастью ! Теперь надо спешить… Если любопытный придет, то само собой не пройдет : мертвец и парень в беде.
  
  Он поднял Джасуна, погрузил его на спину и большими шагами понес к «Шевроле», где осторожно посадил на заднее сиденье.
  
  Коплан предложил :
  
  - Может, неплохо было бы вытащить парня, которого ты сбил, возле «Форда». Если появятся свидетели, они будут считать, что между двумя мужчинами произошла драка.
  
  - Хорошая идея, - сказал американец. Я собираюсь продлить его кому и вложить в руку автомат мертвеца. Таким образом, даже если будет расследование, мы в порядке.
  
  Коплан продолжил :
  
  - Пока ты на этом, сломай двигатель Форда. Если появится полиция, это сэкономит нам время.
  
  « Ты умнее, чем я думал», - проворчал Ходсон, подходя к человеку, которого он нокаутировал.
  
  На несколько минут он занялся постановкой вокруг черного форда. Коплан, в свою очередь, заставил Джасуна сесть в «Шевроле», связал ему руки и ноги кожаными шнурками, которые он носил на себе. Затем он завел двигатель Шевроле и расчистил дорогу.
  
  Раздраженный Ходсон вернулся к своей машине и пробормотал :
  
  - Вы понимаете, через несколько секунд Джасун ускользнул сквозь пальцы ! Кроме того ...
  
  Он замолчал, его глаза расширились от удивления. Коплан направил на него своего терапевта
  
  - Руки вверх, Ходсон. И будь осторожен, я больше не шучу.
  
  Американец механически повиновался, слишком удивленный, чтобы понять, что с ним происходит. Коплан в мгновение ока украл своего жеребенка и сказал :
  
  - Извини, старик. Меня интересует Джасун и, в общем, ваше сотрудничество мне больше не нужно. Вернись на несколько метров назад, ладно ? Немного больше…
  
  Ходсон, подняв руки вверх, отступил. Его глаза сверкали яростью и смотрели на Коплана с чувством нереальности происходящего.
  
  Фрэнсис объявил ему :
  
  - Я позвоню тебе завтра утром. Вы всего в двух часах езды от Шерестанека, и я уверен, что вы справитесь… Между нами, я советую вам не пытаться ничего преградить мне путь : я выиграл первый приз в стрельбе, когда был в армии.
  
  Не переставая сдерживать американца, Коплан плавно проскользнул за руль «Шевроле», включил сцепление и уехал. Двигаясь медленно, он обогнал американца и крикнул :
  
  - Этого хватит, чтобы успокоить нервы ! Рогоносец приветствует тебя !
  
  Он бросил американского жеребца на дорогу и нажал на педаль газа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Прибыв в Тегеран, Коплан старался избегать слишком освещенных улиц в центре города. Со связанным пассажиром, сидящим на заднем сиденье кабриолета, было не время подвергаться взглядам полуночников.
  
  Поэтому он выбрал серию периферийных улиц, чтобы добраться до современного жилого района на северо-западе, за пределами университета. Он остановился на тихом проспекте, усеянном красивыми виллами недавней постройки. Он сошел, осмотрел местность, несколько раз позвонил в дверь одного из домов.
  
  Прошло несколько минут. Наконец, над крыльцом виллы загорелся электрический шар. Сразу же позвал Коплан, стараясь максимально приглушить тембр голоса :
  
  - Привет, Мишель ? Это я, Фрэнсис ! Ты мне нужен.
  
  - Фрэнсис ? ... Ладно, я открою тебе ворота.
  
  - Нет, вместо этого приведи себя.
  
  - Что происходит ? По крайней мере, тебе не больно ?
  
  - Я объясню.
  
  - Я иду.
  
  Через две минуты появился Мишель Дютур, закутанный в темно-синий шелковый халат поверх пижамы.
  
  Коплан прошептал ему :
  
  - Мне нужно срочно спрятать клад ... Сокровище живое. Я так понимаю, у вас есть подвал ?
  
  - Но ты сумасшедший ! - возразил атташе посольства. Очевидно, это девушка ?
  
  - Нет, он мужчина. Но не спорь, ты доставишь мне неприятности. Я вам всю историю подробно расскажу ... Я поймаю своего пленника.
  
  Он подбежал к «шевроле», развязал шнурки, мешавшие Джасуну по щиколотку.
  
  - Следуй за мной, - сказал он иранцу. И поверьте мне, я друг.
  
  Джасун сделал это без малейших комментариев. Коплан проводил его к входным воротам виллы.
  
  Во главе с Дютуром они пошли по тропинке, которая пересекла сад, обогнула здание и вошла в коридор, который имел выход с задней стороны участка.
  
  В этом коридоре начиналась цементная лестница, ведущая в подвал.
  
  Коплан снова обратился к Джасуну :
  
  - Я начинаю с того, что помещаю вас в безопасное место, потому что у меня есть все основания знать, что это первое, что нужно сделать. Не сердитесь на меня, если в этом убежище не хватает комфорта, это временное решение ... Вот, сядьте на этот табурет. Я вернусь через четверть часа и дам вам объяснение.
  
  При этом инженер был заперт в темноте.
  
  Коплан и Дютур поднялись наверх. У Мишеля Дютура было довольно угрюмое лицо.
  
  Когда они оказались в маленькой гостиной, примыкающей к вестибюлю, Дютур, засунув обе руки в карманы халата, холодным и суровым тоном произнес :
  
  - Вы понимаете, что делаете ? Эта вилла является официальным местом проживания, а это значит, что она зависит от нашего дипломатического представительства в этой стране. Если полиция узнает, что я арестовываю человека в этой собственности, это большой скандал и, возможно, высылка нашего посла.
  
  - Ой, послушай, не будь прислужником ! проворчал Фрэнсис.
  
  « Я не прислужник, - ответил Дютур, - но у меня есть обязанности, и я должен их учитывать. Дружба - это одно, долг - другое. Возможно, тебе все равно, но не мне ! Вы не только нанимаете Францию, но и подвергаете меня риску быть уволенным.
  
  « Я попрошу вас нанять Cophysic», - усмехнулся Фрэнсис.
  
  - Больше никаких шуток, кто этот человек ? Один из ваших клиентов или один из ваших конкурентов ?
  
  - Когда ты знаешь, что происходит, ты в благодарность поцелуешь мне руки. Этот человек стоит миллиарды долларов. За ним охотятся различные политические кланы и полдюжины специальных служб, включая 2-е бюро. Когда Старик узнает, что это сокровище владеем мы, он будет танцевать от радости.
  
  « Пожалуйста, без ненужной лжи», - парировал Дютур. Вы пытаетесь поставить сервиз в ванну, чтобы таблетка подрумянилась, но это не сработает. Если бы у 2-го бюро была такая цель в этой стране, я бы первым об этом узнал.
  
  - Точно нет ! Чтобы не распространять слухи об этом деле, Старик попросил меня приехать и продать свои устройства в Тегеране. Кроме того, я нарушаю секрет, открывая вам суть этой истории. Завтра я отправлю сообщение в Париж, и вы будете прикрыты. На данный момент речь идет об организации задержания моего заключенного ... У вас есть прислуга на вилле ?
  
  - Нет. Уборщица не приходит до утра, в 9 часов. Я живу одна с мамой.
  
  - Отлично. Мы сделаем все возможное. Если нужно, дадите уборщице выходной на неделю ... У вас есть кровать, чтобы одолжить мне ?
  
  - Для тебя ? Ты хочешь остаться здесь ?
  
  - Нет, для нашего подпольного арендатора. Он должен уметь спать, этот несчастный парень.
  
  - В спальне второго этажа диван. Моя сестра спит там, когда приезжает провести несколько недель со мной и моей мамой.
  
  - Хорошо, я переставлю диван. Но сначала я скажу своему пленному два слова. Если вы хотите пойти со мной, это избавит меня от необходимости рассказывать вам о разговоре.
  
  *
  
  * *
  
  Хасса Джасун, стоявший посреди подвала, ждал. У него снова появилось то выражение усталости, отчаяния, отвращения, которое почти никогда не покидало его. Кроме того, с трехдневной бородой он утратил свою прекрасную аристократическую привлекательность ; у него почти было лицо преступника, как мы видим на антропометрических фотографиях.
  
  Он уставился на Коплана, затем спросил по-английски :
  
  - Ты кто ?
  
  - Я всего лишь скромный парижский промышленник, и мое имя для вас ничего не значит. Мой друг работает коммерческим атташе в посольстве Франции.
  
  - Французы ? - удивился инженер. Зачем ты привел меня сюда ?
  
  - Я уже сказал вам: защищать вас.
  
  Джасун поморщился :
  
  - Все говорят о защите меня, но все относятся ко мне в заложниках.
  
  Коплан сделал вид, что не понимает :
  
  - Все ? Что вы имеете в виду ?
  
  - Ходсон, люди Оппозиционного фронта, люди разведки, Националистическая партия ...
  
  - Полагаю, вы немного преувеличиваете ?
  
  - Увы ! нет, вздохнул иранец. Я оказался в руках очень многих людей !
  
  - Даже у бойцов Оппозиционного фронта ?
  
  - Да, конечно. Я не верил, что такие действия возможны, но теперь вынужден верить.
  
  - О каких действиях вы говорите ?
  
  - Ну… Не так давно я читал в газетах, что несколько спецслужб яростно борются за ученого или шпиона, но мне это показалось невероятным… Я на собственном горьком опыте вижу, что все это правда.
  
  - Расскажи, что с тобой случилось.
  
  Джасун пожал плечами.
  
  - Я сам ничего не понимаю, - с горечью сказал он. Сначала меня похитили активисты Оппозиционного фронта и заперли в таком подвале. По правде говоря, он был менее чистым, чем этот ...
  
  Он хотел вернуть себе достоинство, продемонстрировав, что не потерял чувство юмора. Он продолжил :
  
  « Это Ходсон спас меня, кстати говоря, пойдя на невообразимый личный риск. Он поместил меня в безопасное место в маленькой гостинице тридцать шестого порядка, и именно туда пришли люди, чтобы забрать меня под угрозой своего оружия. Эти люди были иранцами, и я не думаю, что ошибаюсь, предполагая, что они принадлежали к националистическим кланам, прямым врагам оппозиционного фронта. Но когда они уводили меня, они столкнулись с несколькими людьми из разведки, и именно они выиграли маленькую битву, которая произошла в вестибюле самого отеля. Остальное вы знаете.
  
  - На основании чего вы говорите, что ваши последние похитители были агентами спецслужб ? Это гипотеза ?
  
  - Вовсе нет, они кладут свои карты на стол, - ответил Джасун. Они сказали мне, что собираются отправить меня в Лондон, чтобы я мог воспользоваться официальной защитой СИ.
  
  Коплан подумал несколько секунд, затем тихо спросил :
  
  - Вы согласились поехать в Лондон ?
  
  - Конечно нет.
  
  - А что с Ходсоном ? Какие у него были намерения ?
  
  - Ты должен знать это лучше меня ! Вы были с ним, когда останавливали машину британских агентов, не отрицайте этого, я его точно опознал. Однако я не понимал, что произошло между вами и Ходсоном по дороге.
  
  - Я забыл взять ее, - иронично сказал Фрэнсис. На самом деле, мне пришло в голову, что вы, возможно, не захотите оставаться в слишком тесных отношениях с вашингтонской секретной службой.
  
  Джасун не уловил намек. Склонив голову, он спросил :
  
  - А ты, каковы твои намерения ? Почему вы вмешались в это дело ?
  
  « Мы вместе рассмотрим эту проблему», - пообещал Коплан. Обсудим это по-хорошему, с ясной головой. А пока тебе нужно немного отдохнуть. Я положу тебя на диван, и ты сможешь поспать.
  
  Он положил руку Джасуну на плечо.
  
  - Как вы, наверное, заметили, есть оконный выход в сад. Если крикнуть изо всех сил, возможно, вас услышит прохожий и пойдет в полицию. Для нас это было бы очень обидно, не скрою от вас. Но для тебя, Джасун, если вмешается полиция, твои несчастья начнутся снова, и я почти уверен, что ты долго не проживешь. Ваша смерть понравится такому количеству людей ! В том числе и ваши соотечественники ... Судьбу решать вам.
  
  Джасун с горечью произнес :
  
  - Вы очень хорошо знаете, что я ничего не выиграю, если буду предупреждать полицию в моей стране.
  
  Коплан заколебался, потом спросил :
  
  - Как ты относишься к моей стране, Джасун ?
  
  Инженер грустно улыбнулся, потом пробормотал :
  
  - Я очень люблю Францию, мсье…
  
  « Вы увидите, что в конце концов мы придем к взаимопониманию», - заключает Фрэнсис, в свою очередь улыбаясь.
  
  *
  
  * *
  
  « Признаюсь, я хочу пить», - сказал Коплан, беря стакан виски, который подал ему Мишель Дютур. Какой вечер !
  
  « Меня интересуют не твои подвиги, Фрэнсис, - пробормотал Дютур. Объясните мне, по какой настоящей причине вы похитили этого человека и что вы собираетесь с ним делать.
  
  Коплан молча восхищался красивым янтарным цветом своего виски.
  
  « Если честно, - прошептал он, - я понятия не имею, что я собираюсь делать со своим пленником. Что же касается мотивов, побудивших меня действовать, то они многочисленны и разнообразны. Во-первых, представьте, что сенатор Баджистан предложил мне премию, если я найду следы этого Джасуна и если я дам ему возможность встретиться с ним. Подчеркиваю, существенный бонус ... Во-вторых, Оппозиционный Фронт двигает небеса и землю, чтобы вернуть этого самого Джасуна. В-третьих, в игре участвует Ходсон, и вы знаете, что это значит. ЦРУ никогда не участвует в гонке просто так ...
  
  Дютур сделал несколько шагов по комнате, его лицо потемнело, а руки все еще были зажаты в карманах халата.
  
  Теперь они были в главной комнате виллы - большой гостиной со стенами, выложенными желтой цветочной бумагой, и паркетными полами, покрытыми яркими иранскими коврами ; Мебель была современной, без стиля, но удобной.
  
  - Если я правильно понял, окончательно резюмировал Дютур, вы схватили этого человека без какой-либо конкретной причины ?
  
  - Козырь всегда хорошо брать ? Фрэнсис издевался.
  
  - Даже если речь идет об игре, в которой мы все игнорируем и в которой не участвуем ? - скептически прошипел Дютур.
  
  Он опустился в кресло и проворчал :
  
  - На этот раз мне не нравится твой юмор, Фрэнсис. Я избавил вас от неприятностей, поприветствовав вашего пленника, но я отказываюсь продвигать эту маленькую игру дальше, что считаю неприемлемым. Более того, я удивлен, что вы путаете дружбу и шантаж с дружбой.
  
  Коплан отхлебнул виски.
  
  - Ты прав, - кивнул он, - ты имеешь право знать. И очень плохо для депозита ... У этого Джасуна есть информация, которая, кажется, может нарушить баланс всей этой части планеты. Никто точно не знает, что это такое, но все знают, что это очень важно. Соединенные Штаты, Великобритания, Германия, СССР через посредников, Иран и другие арабские государства ведут ожесточенную борьбу за захват Джасуна, чтобы вытащить из него его секрет ... Или заткнуть ему рот навсегда, в зависимости от вероятности. .
  
  Я уверен, что Старик сказал вам больше.
  
  Старик сказал мне, что не знает точной сути секрета, хранимого Джасуном. Сказал ли он мне правду, солгал ли мне по причинам, которых я не знаю ? Тайна ... Но, несомненно, дело в нефти. Джасун считается одним из лучших специалистов в своей области : он геолог.
  
  « Так что я был прав, думая, что вы были на службе», - заметил Дютур.
  
  - Подумай еще раз. Для этой миссии Старик попросил меня попросить мой отпуск без сохранения содержания. Я действительно здесь как торговый представитель моей компании Cophysic.
  
  - К чему такая тонкость ?
  
  - Подумайте две секунды, и вы придете к тому же выводу, что и я. Либо Старик действует по собственной инициативе, чтобы не намочить 2-е бюро… Либо ему рекомендовали на высоте идти параллельными маршрутами. В последней гипотезе это означало бы, что наши дипломатические обязательства не соответствуют вмешательству с нашей стороны в иранские дела.
  
  Дютур продолжил :
  
  - Или о том, что мы опасаемся неблагоразумия в посольстве ?
  
  « Конечно», - согласился Коплан.
  
  - Ваше личное мнение ?
  
  - У меня в голове проносится небольшой намек от сенатора Баджистана. Баджистан сказал мне : Джасун, по его собственной уверенности, мог одним росчерком карандаша разрушить все нефтяные богатства Ирана.
  
  « Это и расплывчато, и точно», - задумчиво заметил Дютур.
  
  Последовало молчание, долгое молчание. В конце концов Дютур встал и пробормотал :
  
  - В любом случае, я хотел бы, чтобы вы мне рассказали о своих ближайших планах. Я не могу держать этого человека в подвале неделями. В конечном итоге все становится известным, вы знаете это не хуже меня. Однако с юридической точки зрения изоляция иранского подданного в посольстве - это очень серьезно.
  
  - Надеюсь, это ненадолго.
  
  - Что ?
  
  - Задержание Джасуна. С завтрашнего дня попробую приготовить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Подойдя к своему отелю, Коплан не преминул с величайшей осторожностью осмотреть окрестности заведения. За исключением чуда, Ходсон еще не мог быть в Тегеране ; но, может быть, у него были коллеги в городе, и, может быть, он предупредил их по телефону ?
  
  Не заметив ничего подозрительного, ни ночных прогулок, ни припаркованных машин, он пересек крыльцо Гулаки и направился прямиком к стойке администратора.
  
  Работника ночной смены погрузили в американский журнал, в котором, казалось, вместо художественных статей были обнаженные фотографии в стиле пин-ап.
  
  « Я вижу, что у вас очень интеллектуальные взгляды», - сказал Коплан молодому иранцу.
  
  - Это единственный способ не дать мне заснуть, - серьезно ответил сотрудник.
  
  Даже не сложив свой гарем в картинках, он взял с доски ключ Фрэнсиса и протянул ему.
  
  - Спокойной ночи, - добавил он.
  
  - Я не собираюсь ложиться спать. Я собираю свой багаж и ухожу. Вы напишете мне мою записку ?
  
  - Сейчас, в этот час ?
  
  - Эй, да ! некоторые друзья возвращаются в Исфахан и забирают меня. Так что поспешите. Я вернусь через пять минут.
  
  - ОК Ваша заметка будет готова. Но я обязан считать комнату для вас включительно до завтрашнего дня. Это правило.
  
  « Конечно», - с юмором согласился Фрэнсис. В моем шкафчике нет сообщений ?
  
  - Нет.
  
  - Тем лучше ! - сказал Коплан.
  
  Случайно он пересек холл и поднялся по лестнице. В тот момент, когда он вставил ключ в замок спальни, в конце коридора появилось милое привидение.
  
  « Давай», - прошептала Герти, махнув рукой. Приходите ! ...
  
  Коплан вынул ключ из замка и подошел к пьянящей блондинке, которая была одета только в тонкое неглиже, эффект которого на ее скульптурную наготу был поразительным.
  
  - Мои комплименты, - искренне прошептал он. Она быстро проводила его в свою комнату, закрыла дверь и укоризненно пробормотала :
  
  - Ты не заслуживаешь того, что я для тебя делаю ! Я жду тебя с 9 вечера ...
  
  - Извини, милая. Я был с клиентами, и вы знаете, что это такое. Книги заказов не заполняются сами по себе.
  
  - Я верну тебе халат, который ты мне одолжил.
  
  Она принесла одежду из ванной, вернулась, волнообразно покачиваясь, бросила халат на кресло, вяло прижалась к Коплану, ее лицо приподнялось, рот приоткрылся, глаза уже были затуманены желанием.
  
  - Простите, - сказал он, - не сегодня вечером. Друзья ждут, что я отвезу меня в Исфахан.
  
  - Что ? Сейчас ?
  
  - Увы, да. Эти друзья также являются моими клиентами. Он смотрел, как она меняет лицо.
  
  « Очень хорошо», - прошипела она, дрожа от гнева.
  
  Она отстранилась, схватила халат и швырнула ему.
  
  Униженная, разочарованная, она подошла к двери лестничной клетки и демонстративно отвернулась, чтобы не видеть, как он выходит из комнаты.
  
  Он ушел, не сказав ни слова, ушел в свою комнату, быстро собрал чемодан и спустился к стойке регистрации.
  
  Двадцать пять минут спустя он переехал в отель «Суледе» в районе, расположенном дальше от центра города. Он быстро сложил свои вещи, пошел и поставил «Шевроле» бедного Ходсона на общественную стоянку возле средней школы Альборса.
  
  Вернувшись в Суледе, он поискал в телефонном справочнике номер пансиона, в котором остановился американец, и сообщил ночному носильщику пансионата, что машина г-на Ходсона стоит на стоянке, о которой идет речь.
  
  После чего он спокойно лег спать. Ходсон, несмотря ни на что, будет вынужден подавить свой гнев. Поскольку Коплан держал драгоценный Джасун, он сам стал драгоценным.
  
  Он проснулся очень рано, но решил дать себе заслуженный сон.
  
  Около десяти часов он заказал завтрак (с добавлением кофе), который ему было очень легко. Затем, отведав цыганку, он не спеша пошел в туалет.
  
  Было недалеко от полудня, когда он покинул Суледе. Вилла Мишеля Дютура находилась на другом конце города, но Мишель, вероятно, не вернется из посольства в течение часа. Чтобы максимально насладиться этим чудесным солнечным утром, Коплан решил прогуляться до базара, где обязательно найдет такси.
  
  Как и все города, где смешиваются Запад и Восток, Тегеран обладает очарованием, перед которым трудно устоять. В свете более чистом, чем кристалл, дворцы и мечети выделяются ярким освещением ; скверы окрашены в волшебные цвета, и даже современные здания с террасированными крышами гармонично вписываются в интерьер.
  
  Безусловно, старый город более характерен и более живописен. С его древними стенами и красочными толпами он неотразимо напоминает легендарные гравюры древней Персии.
  
  Прибыв на базар, Коплана столкнул газетчик, что-то вроде молодого бандита со скошенным лицом, который, вместо того чтобы извиниться, имел наглость ворчать на иностранного туриста на иностранного туриста.
  
  Фрэнсис пожал плечами и продолжил идти. Но две или три минуты спустя, когда он шел по переулку, заставленному киосками, он внезапно сжался, почувствовав очень характерное ощущение в пояснице. Приглушенный голос прошептал ему в шею на плохом английском :
  
  - Идите, не оглядываясь ...
  
  Автоматическая пушка еще сильнее вонзилась Коплану в спину, и голос возобновился :
  
  - Возьмите эту улицу налево. Если не послушаетесь, я буду стрелять.
  
  Коплан подчинился. Люди, мимо которых он проходил, ничего не подозревали. Он вошел в переулок еще более узкий и извилистый, чем предыдущий. В этом виде касбы женщины по-прежнему носили хиджаб. Голос проворчал :
  
  - Видишь там чайхане ? Две двери после того, как у парикмахера ... Вы войдете и войдете во вторую комнату. Если вы валяете дурака, вы мертвы.
  
  В чайхане, старинном чайном доме, в это время суток практически не было посетителей. Двое или трое стариков в тюрбанах даже не взглянули на незнакомца, проходящего через комнату.
  
  Пойдя на небольшой риск, Фрэнсис, несомненно, смог бы сбежать от человека, который держал его под угрозой автоматического оружия. Но свечки игра не стоила. Напротив, обстоятельства рекомендовали скорее покорность. Это был момент или никогда не встретиться лицом к лицу с незнакомцами, которые столь очевидным образом интересовались действиями французского промышленника.
  
  По-прежнему руководствуясь стальной пушкой автомата, Фрэнсис вошел в заднюю комнату, утопающую в темноте. Там, растянувшись на подушках, человек лет пятидесяти, с толстым лицом и толстым ртом, курил наргиле.
  
  Коплану пришлось стоять лицом к стене в глубине комнаты. Он услышал, как двое иранцев тихо разговаривают на своем родном языке, затем он услышал скрип ключа в замке двери, через которую он только что прошел.
  
  Быстро оглянувшись через плечо, Фрэнсис увидел курильщика кальяна, который, все еще развалившись на подушках, указывал на огромный люгер.
  
  Ждать пришлось недолго. Замок снова скрипнул. Голос приказал ему по-английски :
  
  - Повернись.
  
  Несмотря на сумерки, Коплан узнал двух из трех человек, наблюдавших за ним. Там был молодой продавец газет, который толкнул его у входа на базар, затем Таниэ, и третий человек, тоже маленький, лет сорока пяти, с горящими глазами и щеками, впалым, с авторитарным ртом. Последний сухим голосом спросил по-английски :
  
  - Кажется, вас интересует сенатор Баджистан ?
  
  « Я поддерживаю связь с сенатором Баджистаном, это правильно», - спокойно ответил Коплан.
  
  - Вы попросили Таниэ провести расследование, чтобы выяснить, какие отношения были между Баджистаном и нашим движением ?
  
  - Это не было расследованием. Мне нужна была простая информация.
  
  - Это одно и то же. Наше движение - не информационное агентство. Что именно вы хотите знать ?
  
  - Если сенатор попал в черный список оппозиционного фронта.
  
  - Как вас это касается ? Вам не нужно беспокоиться о политических проблемах нашей страны.
  
  - Меня не волнует политика. Как я объяснил Тани, я приехал в Тегеран, чтобы продавать прецизионные устройства, которые производит французская компания Cophysic.
  
  - Ну и что ?
  
  - Мы видим, что вы не в бизнесе, а вы ! Прежде чем заключить бизнес, вы всегда должны узнавать о людях, с которыми вы будете иметь дело.
  
  - Вы меня за дурака считаете ? - пищал иранец. В коммерции мы узнаем о кредитоспособности клиентов, а не об их политических взглядах ! Какой смысл знать, за или против сенатора выступает оппозиционный фронт ? Пока он оплачивает свои счета, чего еще вы хотите ?
  
  - Не согласен с вами по этому поводу, - возразил Фрэнсис. Как я сказал Тани, я на вашей политической стороне и не хочу иметь дело с человеком, который не разделяет мои взгляды.
  
  Лицо иранца показало полное недоверие.
  
  « У тебя есть ответ на все», - усмехнулся он. Но в любом случае, допустим… У меня к вам еще один вопрос : почему у вас в Тегеране номер в двух разных отелях ? Сегодня в 11 часов тебя не было в Гулаках .
  
  - Я уехал из Гулаки, чтобы избежать личных неприятностей.
  
  - Что за беда ?
  
  - Ой, женская история ...
  
  - Эта красивая блондинка немка ? Мисс Нагель ?
  
  - Вижу, вы многое знаете.
  
  - Мы следим за этим… Тани сказала вам, что мы ищем некоего Джасуна, верно ?
  
  - Да, конечно.
  
  - Он был любовником этого немца. И мы надеемся снова найти его благодаря ей.
  
  « Я не знал этой детали», - соврал Фрэнсис. Иранец вытащил из кармана автомат и нацелил Коплана на грудь. Затем, обратившись к своим помощникам, он приказал им :
  
  - Обыщи его.
  
  Двое парней повиновались. Тани небрежно прошептала :
  
  - Простите, но это важно.
  
  Коплан снисходительно посмотрел на него.
  
  - Меня это совершенно не беспокоит, - спокойно заверил он.
  
  Продавец газеты, заполучивший БЧ Фрэнсиса, с ликованием продемонстрировал пистолет. Лидер троицы присвистнул и проворчал :
  
  - Я не знал, что французские торговые представители возили такие предметы во время своих путешествий. Вы осторожны, правда ?
  
  « Недостаточно осторожен», - холодно ответил Фрэнсис. Чтобы приехать в свой город, вам нужно одолжить бронированный танк ! Доказательство тому, что ваш молодой друг похитил меня посреди улицы в полдень !
  
  Лидер трио посчитал излишним отвечать. Он изучал бумажник Коплана. Ничего интересного там не нашел, закрыл, положил в карман. Затем, бросив темные мстительные глаза на Фрэнсиса, он сказал :
  
  - Я был рад познакомиться с вами, мистер Коплан. Если бы у меня было немного больше времени, я бы с радостью продолжил этот разговор, который доказывает, что вы умный и… творческий человек. К сожалению, у меня есть обязательства, и я очень тороплюсь. Вас отпустят, когда вы решите сообщить нам настоящую причину вашего пребывания в Тегеране. Мы тоже взяли нашу информацию. И мы узнали от собственного секретаря Баджистана, что в настоящее время у него нет желания покупать точное оборудование ни у Франции, ни у кого-либо еще. Короче, вы напрасно выдумали всю эту историю ... Прежде чем солгать, вы должны убедиться, что вас не опровергают, мистер Коплан !
  
  Иранец выглядел чрезвычайно довольным тем, как он провел этот допрос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Коплан совсем не хотел без надобности гнить дни напролет в одном из застенков Оппозиционного фронта.
  
  Не долго думая, он решил сыграть честно.
  
  «Поскольку вы хотите знать правду, - сказал он, - я открою вам ее». Я на самом деле нахожусь в Тегеране, чтобы продавать устройства компании, которую я представляю, но не сенатору. Если я свяжусь с этим, то для того, чтобы тайно купить ему 6000 баррелей нефти, предназначенных для революционной группировки Анголы. Теперь ты все знаешь.
  
  - Мне больше нравится, - акцентировал внимание иранец. Я согласен с вами в том, что касается грязной шутки с капиталистическими державами. Вот твой кошелек и твой пистолет. Вы свободны ... Меня зовут Чор Саклер и я местный менеджер по FO. Я понимаю ваше недоверие и вашу осторожность. Надеюсь, вы оцените нашу осмотрительность ?
  
  - Очевидно.
  
  - Тани рассказала мне о вашем обещании относительно Джасуна. Если бы вы могли помочь нам найти его, вы оказали бы нам большую услугу. И не только нам, но и делу, за которое мы боремся.
  
  - Не бойся, я никогда не забываю своих обещаний. Если я услышу малейшее эхо по поводу вашего соотечественника Джасуна, я оповестю вас по телефону. Кроме того, ваша карта у меня в бумажнике, как вы видели… В связи с этим у меня назначена встреча с коммерческим атташе посольства Франции ; Я осторожно спрошу его о Джасуне.
  
  « Прежде всего осторожно», - настаивал Саклер.
  
  - Который час ? Я понимаю, что мои часы остановились.
  
  - Ровно 13 часов 19 минут, - сказал Саклер.
  
  - Спасибо, - сказал Фрэнсис, возвращая наручные часы вовремя.
  
  *
  
  * *
  
  Мишель Дютур, казалось, почувствовал облегчение, когда Коплан прибыл на виллу.
  
  - Я ожидал тебя раньше, - сказал он.
  
  - Меня задержала неожиданная встреча. Как поживает мой друг Джасун ?
  
  - Я видел его сегодня утром и только что видел его снова, он выглядит немного спокойным.
  
  - Не могу дождаться, чтобы поговорить с ним. Если не возражаете, пойдем вниз сейчас. Потом пообедаем.
  
  - Я нетерпелив не меньше тебя. Пойдем.
  
  - Хасса Джасун, прислонившись к стене, у окна, медитировал, скрестив руки на груди. Подчиняясь предписаниям Дютура, он согласился одеться и побриться. Его боевой дух казался намного лучше.
  
  Коплан сказал ему об этом, добавив :
  
  - Для охотника ты неплохо выглядишь. И если вы проявите минимум понимания, вы скоро придете к концу своих невзгод.
  
  Джасун оторвался от стены, к которой прислонился :
  
  « Я думаю, что лучше все исправить раз и навсегда», - сказал он почти сухо. Если вы надеетесь избавиться от червей, не рассчитывайте на это. И если вы намерены вырвать у меня секреты неохотно, с помощью пыток или морального давления, вы не получите большего.
  
  Очевидно, он восстановил часть волос зверя. Коплан прошептал :
  
  - Давай, давай, не нервничай, Джасун. Мы не должны вместе изучать ситуацию в атмосфере неповиновения и враждебности. Мы тебе не враги, какого черта ! Мы даже не ваши противники.
  
  - Знаю, знаю, - прошипел иранец, - у вас только одна цель : защитить меня.
  
  Коплан сделал приветливый жест, подняв правую руку :
  
  - Не будь слишком ироничным, Джасун. Мое желание защитить вас гораздо более искреннее, чем вы думаете. Что касается вашего секрета, этого ужасного секрета, который является причиной всех ваших несчастий, уверены ли вы, что моя страна, то есть Франция, не единственная страна, которая может знать это, чтобы этого не произошло? Вызвать бедствия, которых вы боитесь ?
  
  - Похоже, вы хорошо знаете мою проблему, - заметил иранец с кривой улыбкой, пронизанной легким сарказмом.
  
  « Никакой заслуги в этом нет», - парировал Фрэнсис. Мы говорим о тебе и твоем знаменитом секрете только в тех кругах, которые я часто посещаю. Для вашего личного назидания я могу даже указать вам, что сенатор Баджистан предложил мне немалые деньги в обмен на вашу драгоценную личность. Это несколько тысяч долларов.
  
  Джасун вздрогнул. Несмотря на его попытки контролировать свои нервы, он побледнел.
  
  Коплан, глядя на него уже менее дружелюбным взглядом, пренебрежительно пробормотал :
  
  - Если бы я был человеком денег, я бы не отказался от такой неожиданности, вы можете себе представить ! В моей жизни у меня никогда не было возможности сделать такой простой и прибыльный бизнес : я незаметно доставляю вас сенатору Баджистану, касаюсь добычи и исчезаю. Ни видно, ни известно !
  
  Что ж, чего вы ждете, чтобы осознать это великое дело ? вытащил инженер.
  
  Он попытался занять стойкую позицию, но его золотые блестящие глаза выдавали тоску, граничащую с отчаянием.
  
  Он сформулировал :
  
  - Если я правильно помню, в вашей религии есть такая история ? Человек по имени Иуда, который сдает человека палачу за тридцать пенсов.
  
  - Ты мусульманин ? - спросил Фрэнсис.
  
  - Да, и я этим горжусь. Я изучал католицизм и протестантизм в Англии и признаю, что это действительные религии. Но христиане не соблюдают свою религию. Они низменные материалисты, а их Бог учит их идеализму.
  
  « Мы поговорим об этих проблемах в другой раз», - сказал Коплан. Сейчас важна твоя судьба.
  
  - Все держится, - подтвердил Джасун. Если бы вы были идеалистом, вы бы уважали мою свободу как мужчина и отпустили бы меня.
  
  - Все подходит, - ответил Фрэнсис «око за око». Я убежден, что выполняю свой долг, защищая вас, но не забываю реальности.
  
  - В таком случае, повторяю, доставьте меня к сенатору.
  
  - Я тороплюсь меньше, чем вы, потому что говорю себе, что если ваш секрет действительно может поставить под угрозу мир, он стоит даже больше, чем то, что мне предлагал Баджистан.
  
  - Моя находка может вызвать ужасный переполох, - признал иранец. Он также может быть полезен моей стране и моей расе, все зависит от того, как его использовать. По этой причине я решил промолчать, даже если я погибну ужасным или глупым образом. По крайней мере, я заберу свой секрет с собой.
  
  Коплан не дрогнул. Слова Джасуна подтвердили правоту Ходсона : чтобы сломить моральное сопротивление этого упрямца, его должны были затронуть его чувства.
  
  Вытащив из кармана пачку цыган, Фрэнсис предложил иранцу сигарету. Но он отказался :
  
  - Я не курю.
  
  « Вы ошибаетесь, - прошептал Коплан. В критические моменты никотин является прекрасным стимулятором мозга. И я все еще верю, что небольшая стимуляция работы вашего мозга сейчас будет полезна.
  
  - А почему ? - сказал Джасун.
  
  « Потому что ты рассуждаешь как придурок», - сказал Фрэнсис.
  
  Он закурил сигарету и выпустил струю дыма в потолок. Тогда мечтатель :
  
  - Ты меня разочаровал, Джасун… Я был уверен, что мы поладим. Вы умный, образованный, культурный человек, но вам не хватает самого элементарного понимания. На вашем месте я бы не упустил возможность ускользнуть.
  
  - Так сказать ?
  
  - Раскрывая мне секрет своего открытия, вы ipso facto нейтрализуете взрывную разрушительную силу этого. Франция доказала всему миру, что это самая искренняя миролюбивая нация на всей планете. Доверяя ему, вы в то же время даете ему актив, который укрепил бы его дипломатические действия во имя мира.
  
  - Это невозможно ! разрезал иранский. В данном случае Франция не нейтральна : на карту поставлены ее интересы.
  
  - Какими бы ни были интересы моей страны, она всегда остается в лагере наций, которые хотят избежать конфликтов, - решительно поддерживал Франциск. И если вы утверждаете иное, вы недобросовестно.
  
  - Вы зря теряете время, - буркнул Джасун, окаменевший от гордости.
  
  - Подумайте еще раз, этот разговор чрезвычайно информативен, - заверил Фрэнсис. Без вашего ведома она многому меня учит.
  
  - Правда ?
  
  « Да, действительно, - сказал Коплан.
  
  Он затянулся сигаретой и продолжил :
  
  Вы плохо друг друга знаете, Джасун. Вы думаете, что вы идеалист, и ошибаетесь. На самом деле вы амбициозны. В общем, мне даже больше нравятся мужчины, которых интересуют деньги ... Ты, твоя жадность, твоя резкость - на другом уровне : ты пропитан гордостью и амбициями. Вы отказываетесь раскрыть свое открытие не для сохранения мира, а для того, чтобы использовать его в гораздо менее благородных целях ...
  
  - Да, у меня есть амбиции, - признал иранец. Не зря меня выбрала судьба. У меня есть роль, и я хочу сохранить средства, чтобы ее сыграть.
  
  « Посмотрим, насколько далеко зайдет ваше упрямство», - пробормотал Фрэнсис. Мы собираемся изменить метод.
  
  Он уронил окурок сигареты, медленно раздавил его каблуком. Джасун сформулировал :
  
  - Угрозы сейчас ? Я подозревал, что рано или поздно мы туда доберемся.
  
  « Только одна угроза, Джасун», - пояснил Коплан, глядя иранцу прямо в глаза. И я прошу вас обдумать это со всей серьезностью, которой он заслуживает ... Я даю вам до полуночи, чтобы подумать и понять, что вы должны изменить свое отношение. Если вы откажетесь, это будет доказательством того, что ваша гордость действительно единственное, что имеет для вас значение. Если вы не вступите на путь откровения, Герти Нагель будет приведена сюда, в этот подвал, и она будет ликвидирована на ваших глазах.
  
  Рот Джасуна задрожал. Коплан добавил :
  
  - Вы, наверное, не способны любить кого-то, кроме себя, и это касается только вашей совести. Но Герти Нагель действительно любит тебя, ее. Холодно решив смерть того, кто вас любит, вы лучше поймете, кто вы есть.
  
  С этими словами Коплан развернулся и вышел из подвала, за ним последовал Мишель Дютур.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Ближе к вечеру, когда Коплан вернулся на виллу Дютура, атташе посольства довольно мрачным голосом объявил ему :
  
  - Делать нечего, Фрэнсис… У меня была надежда, когда я обнаружил, что Джасун скулит, но он поправился.
  
  - Он плакал ? - задумался Коплан.
  
  - Да, я вернулся сюда перед тем, как пойти в офис, около половины третьего. Он плакал, сидя на своей кровати, и отказался от еды, которую я ему принес. Тогда я подумал, что его воля дрогнула. Но когда я снова увидел его, возвращающегося из офиса, он преодолел свою слабость. На самом деле он не верит в это. Теперь он утверждает, что это пустой шантаж, что вы узнали о его романе с немцем и что вы используете этот аргумент, несколько бессистемно, чтобы заставить его капитулировать. Короче говоря, он отказывается говорить.
  
  - Ну вот что он выкладывает ! Но, по-вашему, где его моральный дух ?
  
  - У меня явно сложилось впечатление, что он на своем конце линии. Его взгляд, его голос, все это доказывают : его нервное сопротивление не выдержит. Кроме того, он не может есть : это знак, который не обманывает ... И я уверен, что если бы вы могли показать ему конкретное доказательство того, что вы действительно держите женщину, которую он любит, в вашей власти, он мгновенно вздрогнет.
  
  - Доказательства ? - воскликнул Коплан. Я сделаю намного лучше. Я собираюсь познакомить их друг с другом. Надеюсь, ты не собирался выходить сегодня вечером ?
  
  - Нервы у тебя не хватает ! Вы держите меня мужчиной и спрашиваете, выйду ли я !
  
  - Я попробую немца зацепить. И если мне это удастся, я приведу его сюда. Мы посмотрим, действительны ли ваши дары как психолога.
  
  Мишель Дютур возразил :
  
  - Ой, ничего не гарантирую ! Я произвел на вас впечатление, вот и все. Ничто не доказывает, что Джасун расстегнет сам.
  
  - В любом случае эксперимент еще предстоит.
  
  « Я продолжаю ломать голову над его знаменитым секретом», - признался Дютур. Что ты думаешь об этом ?
  
  «У меня их нет», - пробормотал Фрэнсис. Я такой же, как ты : как бы я ни мучил себя на этой работе, я не понимаю, что это может быть.
  
  - И все же мне показалось, что вы затронули чувствительную точку, когда упрекали его в его честолюбии. Вы, наверное, догадывались ?
  
  - Нет, не совсем ... Анализируя ситуацию Джасуна, я пришел к выводу, что его секрет не был и не может быть простым нефтяным делом.
  
  - Как это ? Это гипотеза ?
  
  - Да и нет. Информация, которую мне удалось собрать относительно этого человека, приводит к противоречиям, которые могут объяснить только его личные амбиции. С одной стороны, он заявляет о своем патриотизме и отказывается отправиться в ссылку на Запад ; с другой стороны, он отказывается от золотого моста, предложенного ему национальной нефтяной компанией, и стремится занять место среди иракцев, которые являются наиболее яростными противниками Ирана. Кроме того, он гордится своей мусульманской религией и своей расой ... Согласитесь, эти ингредиенты образуют странный коктейль. И я вижу только один способ логически оправдать его позицию : он убежден, что его открытие суждено ему сыграть большую роль на Ближнем Востоке.
  
  « Мне все еще было бы любопытно узнать, в чем состоит его знаменитый секрет», - повторил Дютур еще раз.
  
  - Надеюсь, ваше любопытство не заставит себя долго ждать, - сказал Фрэнсис. Увидимся позже !
  
  - Я жду тебя примерно в какое время ?
  
  - С 22: 00… и без ограничений. Все будет зависеть от Герти Нагель. Если я планирую слишком поздно, я позвоню тебе.
  
  - Хорошо.
  
  - Вот, думаю : ворота оставьте открытыми.
  
  - Понятно, - согласился Дютур.
  
  *
  
  * *
  
  Вернувшись в отель Sudélé, Коплан провел добрых два часа в своем номере и написал длинное кодированное письмо, которое сунул в конверт, адресованный г-ну Жану Паскалю, заместителю директора Société Cophysic в Париже.
  
  Здесь было не лишним обратить внимание 2-го бюро на наиболее важные обстоятельства дела. Старик мог дистанцироваться от своих агентов на особом задании, он не мог вынести того, что они поступают с ним так же.
  
  Приняв душ, сменив рубашку и костюм, Фрэнсис отправился отправить письмо в центральный офис на авеню Сепах. После этого, с успокоенной совестью, он направился в сторону гостиницы «Гулаки».
  
  Подойдя к крыльцу заведения, он какое-то время прогуливался, настороженно глядя на него. Он воспользовался моментом волнения, вызванного выходом группы туристов, чтобы незаметно пересечь зал и немедленно броситься вверх по лестнице.
  
  На первом этаже он прокрался в спальню Герти Нагель и прислушался. До него не доносилось ни звука. Он наклонился, заглянул в замочную скважину. Ключ не позволял ей ничего видеть, но она сказала ему, что блондинка дома, так как был свет.
  
  Он тихонько постучал в дверь.
  
  Дверь открылась почти мгновенно, и Герти съежилась, когда она оказалась лицом к лицу с Фрэнсисом.
  
  - Ты ? - воскликнула она в недоумении, ее глаза расширились, как будто она сомневалась в том, что видела.
  
  - Добрый вечер, - с улыбкой прошептал он. Вы сделаете это гримасой ! Разве вы не ждали моего визита ?
  
  В замешательстве она пробормотала :
  
  - Я ... нет ...
  
  - Я вижу, ты надел свой тридцать один, - заметил он. Вы собираетесь выйти ?
  
  - Нет… Ну да…
  
  - Она была так обезумела, запаниковала, что Коплан задумался, что это значит. Наконец, взяв себя в руки, блондинка сказала довольно едким тоном :
  
  - Признайся, что ты веселый парень ! Вы ухаживаете за мной, вы ускользаете, когда я бросаюсь в ваши объятия, и вы выходите из отеля, не соизволив предупредить меня ! В мордном виде лучше не поступаем.
  
  Он покаялся :
  
  - Очевидно, с этой точки зрения мое отношение может показаться непростительным. Но я здесь не для того, чтобы повеселиться, только представьте. Я в командировке, и интересы моей компании превыше моих личных вкусов ... Бизнес есть бизнес, вы знаете девиз начальства.
  
  Она покачала блестящими волосами :
  
  - Мне сказали, что французы были чемпионами по храбрости, но я, несомненно, на целую эпоху отстал ! Была ли в Исфахане хорошая погода ?
  
  - Я не был в Исфахане. У моих друзей сломалась машина, и нам пришлось вызывать такси в Тегеран.
  
  Скептически настроенная, она, тем не менее, смирилась, позволив ему войти в комнату. Она закрыла дверь и спросила :
  
  - Ну и что ?
  
  - Я пришел пригласить вас на обед. Мой брат хотел бы с вами познакомиться.
  
  - Ваш брат ? У тебя есть брат в Тегеране ?
  
  - Да, мой старший брат. Он работает здесь по импорту-экспорту.
  
  - А почему он хочет меня узнать ?
  
  - Потому что я рассказала ему о тебе ... Я так хвалила его за твою красоту, твое обаяние, что он обратил меня, так сказать, на то, чтобы ... показать ему эту редкую птицу : довольно умную и чуткую женщину.
  
  - Сколько цветов ! - иронично воскликнула она. А где должна состояться эта встреча ?
  
  - Мы забираем моего брата на такси, у него дома, и вместе едем в Шамшири, знаменитый ресторан на базаре. Или где-нибудь еще, если, конечно, у вас есть идеи получше.
  
  Герти колебалась. Нахмурившись, она смущенно закусила губу. Коплан спросил его :
  
  - Мое предложение вас расстраивает ? Может быть, у тебя были другие планы ?
  
  - Эээ… Я пообещал другу…
  
  - Вот женщины ! - пискнул Фрэнсис. Едва ли мы повернулись спиной, что они уже вынашивали множество схем с другими женихами !
  
  - Вот мужчины ! - возразила она, ущипнувшись. Мсье разрешает мне сопровождать друзей в Исфахан, но у него хватит смелости упрекнуть меня в том, что я пытаюсь спастись от одиночества ! Это всегда история о соломе и бревне с людьми !
  
  - Ну, это несложно : позвони мне на замену, скажи, что ты сменил программы и больше не свободен. Так мы будем тихими.
  
  Она взглянула на свои наручные часы, заколебалась, прошептала :
  
  - У меня нет номера телефона друга, которого я жду. И он, вероятно, уже в пути к этому часу.
  
  Она взглянула на Коплана и неуверенно предположила :
  
  - Может, увидимся позже ?
  
  « Мой брат будет ужасно разочарован», - сказал он, кусаясь. Неужели мой соперник настолько необычен, что вы предпочитаете его компанию моей ?
  
  - Обещание есть обещание. Я ненавижу капризных женщин и считаю вульгарным подвести мужчину, чье приглашение было принято.
  
  Коплан фаталистически пожал плечами.
  
  - Жалко для моей гордости ! он вздохнул. Я скажу брату, что ты нашел более интересного человека.
  
  - Нет ! воскликнула она, это не то ...
  
  Оказавшись между двух огней, она не могла принять решение. И вдруг она приняла решение :
  
  - Ой, черт его побери ! Когда он приедет за мной, я скажу ему, что не в состоянии выходить на улицу, что у меня внезапно началась ужасная мигрень. Я собираюсь раздеться и снять макияж, чтобы выглядеть больным. А когда он ударит, ты спрячешься в ванной.
  
  Он бросился к ней, обнял.
  
  - Ты ангел, - прошептал он ей в затылок.
  
  Он хотел взять ее губы, но она отстранилась.
  
  - Не будь нетерпеливым ...
  
  Она поспешила к ванной, но не закрыла за собой дверь. Через две или три минуты он присоединился к ней.
  
  Она сделала вид, что возмущена :
  
  - Эй, не смущайся !
  
  - Вы еще не поняли, что я визуал ? - прошептал он с кокетливой улыбкой.
  
  В небесно-голубых нейлоновых трусиках и бюстгальтере, изогнутых высокими каблуками ее очень женственных туфель, она была ужасающе волнующей. Ее шелковые чулки телесного цвета, прикрепленные к крошечному ремню того же синего цвета, что и трусики, подчеркивали длинную и учтивую моду ее великолепных ног. И там, где чулки заканчивались широким более темным краем, теплая блондинка ее красивых полных бедер приобрела более плотный и завораживающий свет. Две ямочки на пояснице и подпрыгивание бедер, словно амфора, намагничивали взгляд.
  
  - Жаль, что нас ждет брат, - задумчиво сказал он.
  
  Она смотрела на него в зеркало и улыбалась, тронутая тем пламенем мужского желания, которое она читала в его глазах.
  
  - Вечер не будет вечным, - сказала она понимающе. У нас будет целая ночь в одиночестве.
  
  Она взяла свисающий с вешалки халат, завернулась в легкую одежду и быстро закончила смывать макияж ватным тампоном.
  
  - Где живет твой брат ? Спросила она.
  
  У него есть вилла в новом жилом районе.
  
  - Почему бы и нет ...
  
  Она замолчала, прислушалась. В дверь постучали.
  
  « Не двигайся», - прошептала она. Я собираюсь перепаковать этого бедного мальчика.
  
  Она вышла из ванной, закрыла дверь и подошла к входной двери.
  
  Две минуты спустя, когда дверь ванной снова открылась, Коплан был неприятно удивлен, обнаружив себя перед американцем Ходсоном, который направил на него крупнокалиберный автомат с глушителем.
  
  Бесстрастно Фрэнсис сформулировал :
  
  - Вот ! Как мы снова встречаемся ! Как дела, дорогой друг ?
  
  « Неплохо», - пробормотал Ходсон. Лучше, чем ты, без сомнения !
  
  - Не будь злым, старик. Принесите свою артиллерию ... Я думал, что скашиваю с вас мисс Нагель на вечер, но понимаю, что принимал свои желания за реальность.
  
  Герти Нагель появилась позади американца с легким триумфальным блеском в глазах. Коплан мягко спросил его :
  
  - Это новая германо-англосаксонская коалиция, мой прекрасный белокурый ангел ?
  
  Ходсон ухмыльнулся, кусаясь :
  
  - Для вас это Ватерлоо ! Не обманывай себя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  У американца было тяжело на сердце, и это сказалось на его лице.
  
  - Если ты сдвинешься на миллиметр, - пригрозил, - я прострелю тебе ногу черносливом. Понятно ?
  
  - Я быстро понимаю, - заверил Фрэнсис.
  
  Вы бы не сказал, что, пропищал агент ЦРУ. Я действительно не думаю, что вы бы наглость, чтобы вернуться сюда и возрождать мисс Nagel. Это стоит изменения отеля ...
  
  « Ваше удивление почти заставило меня поверить в то, что вы вряд ли разбираетесь в профессионалах», - тихо возразил Коплан.
  
  - Правда ? - сказал Ходсон с улыбкой, в которой не было веселья. Тем не менее, у меня сложилось впечатление, что если и есть кто-то, кому здесь не хватает понимания, то это не я.
  
  Герти Нагель вмешалась :
  
  - Не будем тратить время зря. Нам нужно обсудить очень важные и очень срочные вещи.
  
  Теперь у немца было суровое, встревоженное лицо, гораздо менее привлекательное, чем когда прибыл Коплан. Его голубые глаза приобрели своего рода причудливую неподвижность, в которой была странная смесь тоски, негодования и сдерживаемого нетерпения.
  
  Ходсон, не сводя глаз с Фрэнсиса, сказал блондинке :
  
  - Обыщи его в первую очередь. Я на собственном горьком опыте научился остерегаться его чрезмерно небрежной манеры.
  
  Фрэнсису :
  
  - Повернитесь к стене, наклонитесь вперед.
  
  Коплан так и сделал. Нервные руки Герти начали чувствовать его, чувствовать его ноги, опорожнять его карманы. Она действовала с умением и опытом, которые послужили наставлением Коплану.
  
  - Это мир с ног на голову, дорогая, - иронично сказал он.
  
  Она сделала вид, что ничего не слышит, закончила осмотр и сказала Ходсону :
  
  - Он не вооружен.
  
  - Ты уверен ? - настаивал американец, полный подозрений.
  
  - Абсолютно уверен.
  
  - пробормотал Ходсон Фрэнсису :
  
  - Где твой пистолет ?
  
  - Я отдал брату.
  
  Герти Нагель, раздраженная беспечностью Коплана, глухо спросила его :
  
  - А где Джасун ?
  
  - Как мой пистолет : у моего брата.
  
  - Где ?
  
  - Вы слишком любопытны, красотка.
  
  Ходсон сказал резким голосом :
  
  И ты слишком уверен в себе, старик. Помните, что лучшие шутки самые короткие.
  
  Он обратился к немцу :
  
  - Одевайтесь быстрее, мисс Нагель. Мы собираемся отвезти вашего поклонника в место, которое немного лучше подходит для необходимой рабочей сессии.
  
  Герти сделала последнюю попытку уговорить Коплана :
  
  - Не хочешь сказать, где Джасун ? Вы бы предпочли, чтобы эту информацию отобрали у вас под пытками ?
  
  - Конечно нет ! Не то чтобы мне уютно, но я считаю это совершенно ненужным. Поскольку я намерен осуществить дело Джасуна за свой счет, я намеревался обсудить его с вами в течение вечера.
  
  - Что именно вы имеете в виду ? Она проворчала.
  
  - Я думал, что мы могли бы вместе изучить в атмосфере взаимного доверия сумму возможного выкупа, который вы могли бы предложить мне в обмен на вашего драгоценного иранского инженера.
  
  Ходсон саркастически пробормотал :
  
  - Он видит вещи с хорошей стороны, ваш продавец точного оборудования.
  
  Коплан гуаилла :
  
  - Это нормально, правда ? Думаю, дело выглядит неплохо.
  
  Он добавил :
  
  - Для меня я слышу.
  
  « Мы увидим это позже», - прошипел Ходсон. Если ты не скажешь, где спрятал Джасуна, клянусь, ты пожалеешь об этом.
  
  Герти Нагель :
  
  - Больше никаких салатов. Нарядитесь галопом и давайте выберемся из этого гостиничного номера.
  
  Коплан, выпрямившись и повернувшись, продолжил :
  
  - Я согласен с тобой, Ходсон. Мы смешны в этой ванной ... Настоящий водевиль, честное слово !
  
  - Ты, повернись и помолчи ! - прогремел американец, красноречиво выставив автомат.
  
  - Борода ! Фрэнсис высокомерно бросил его. Если вы чувствуете, что хотите устроить хаос - вперед и стреляйте ! Я сделаю так, чтобы тегеранская полиция поместила вас в тюрьму на некоторое время. И не заставляйте меня поверить, что вы собираетесь меня ликвидировать ! Я для вас дороже, чем весь Пентагон для США ... Кроме того, вы это хорошо знаете, вы играете в проигрышную игру, а ваша автоматизация - не что иное, как абсурдный маскарад. Это было до того, как вы должны были иметь меня. Теперь уже поздно : у меня в рукаве решающее преимущество.
  
  Герти Нагель снова вмешался и встал прямо между Копланом и американцем, чтобы не дать последнему совершить глупость :
  
  - Ради всего святого, Ходсон, не расстраивайся. Нет более эффектного, чем французы, это всем известно.
  
  Она повернулась на каблуках и холодным взглядом посмотрела на Фрэнсиса :
  
  - В каком-то смысле, - сказала она, - вы правы, все в ваших руках. Вы были самым умелым человеком с тех пор, как стали владеть этим геологом. Однако нас интересует как раз вернуть Джасун любой ценой. Какое у вас предложение ?
  
  Коплан одобрительно улыбнулся блондинке и сказал :
  
  - Вот наконец-то здравое слово. Мы правильно говорим, что женщины более интуитивны, чем мужчины. Угрозами или пытками от меня ничего нельзя узнать. С другой стороны, если мы посмотрим на нашу проблему разумно, все возможно.
  
  Раздраженный Ходсон пробормотал шипящим голосом :
  
  - Мисс Нагель, этот человек вас обманет. Вы ошибаетесь, когда вас захватывают его примирительные слова.
  
  Уязвленный немец обратился к Ходсону :
  
  - Ну и что ? Вы, обида ослепляет вас. Если ты не положишь пистолет обратно в карман, я пойду один и позволю тебе постоять за себя. Как вы думаете, может быть, мы продвинемся дальше, когда у нас на руках будет раненый или мертвый человек ?
  
  Как мы можем себе представить, Коплан не упустил возможности поддержать аргументы Герти Нагель. Обращаясь к американцу, он предупредил его :
  
  - Подумай, Ходсон. Джасун в безопасном месте, и мой брат присматривает за ним. Даже если вы решите разрезать меня на кусочки, вы не продвинетесь ни на шаг к своей цели.
  
  Ходсон, ворча, сунул автомат в карман и пищал :
  
  - Хорошо, давай обсудим ... Но предупреждаю, мистер Коплан, на этот раз я не позволю себе быть одержимым.
  
  Герти дал Фрэнсис быстро подмигнул, подмигнул он не совсем понимает , но дал ему какую - то идею , тем не менее. Подойдя к американцу, он положил руку ему на плечо :
  
  Давай, старик, быть хорошим игроком ! Вы не можете выиграть каждый раз, это было бы слишком несправедливо. Забудьте об инциденте Scherestanek и восстановить осознанность. Кто говорит вам , что три из нас не обманут Djasun ?
  
  - Как это ? - резко сказал Ходсон.
  
  - Ты знаешь его секрет ? - намекал Коплан.
  
  - Нет.
  
  - Я тоже, и мисс Нагель тоже. Короче говоря, мы можем волноваться напрасно. И, пожалуй, единственная цель этого иранца - придать себе значение и продвинуться по службе.
  
  Ходсон отрицательно покачал головой :
  
  - Не может быть и речи ! Мои начальники не стали бы меня заводить по этому поводу без веских причин.
  
  «Давайте признаем это», - признал Фрэнсис. Но почему ЦРУ хочет бороться с этим человеком ? Потому что Соединенные Штаты очень заинтересованы в добыче нефти в этой стране. Даже не зная конца истории, ваш поступок может быть оправдан.
  
  Он обратился к блондинке :
  
  - Ты, Цирцея, мне твоя роль кажется более тонкой. Правительство Бонна издавна поддерживало Египет и, как следствие, Ирак. Если я не ошибаюсь, вы, следовательно, несете ответственность за поимку того же Джасуна по причинам, диаметрально противоположным причинам мистера Ходсона.
  
  Герти Нагель с враждебным и закрытым лицом никак не отреагировала. Коплан продолжил :
  
  - Цель иранских националистов, конечно, ясна. Служба разведки примерно такая же, как в Вашингтоне. Что касается Оппозиционного фронта, то его связь с Москвой больше не является секретом ... Это те пешки, которые мы видим на шахматной доске.
  
  Ходсон прорычал :
  
  - А ты что ?
  
  - Я ? Я сказал вам : это случай, который бросил меня в бой. Я всего лишь представляю свою скромную личность. Когда я пытался продать свои устройства, я наткнулся на эту историю с Джасуном. А поскольку я не глупее всех остальных, я сразу понял, что она может получить мне очень хорошее комиссионное вознаграждение.
  
  Герти Нагель, реалистка, решила переломить ситуацию.
  
  « Мы плохо начали», - сказала она. Вместо того чтобы противостоять друг другу, давайте попробуем примирить наши интересы. В конце концов, почему мы должны быть врагами ? Пойдем, выпьем вместе… Я абсолютно уверен, что мы договоримся.
  
  « Вот наконец путь мудрости», - согласился Фрэнсис.
  
  Ходсон, борясь с неудачей, пробормотал, глядя на Коплана :
  
  - Раз уж хочешь, давай поговорим. Но у меня есть приказы, и я должен их выполнять. Другими словами, если Джасун - это просто товар для продажи, сделайте смету.
  
  Коплан улыбнулся.
  
  - На этот раз, Ходсон, ты впадаешь в противоположный избыток ... Я вполне готов доставить тебе Джасуна за разумную и комфортную сумму, но не в ущерб моим профессиональным целям. Возможно, вы этого не знаете, но я собираюсь продать инструменты Société Nationale des Pétroles, с одной стороны, и сенатору Баджистана, с другой. Но держитесь, сенатор тоже хочет присвоить Джасуна. И он сразу же предложил мне 5000 долларов наличными.
  
  Ходсон кивнул, задумавшись на мгновение, затем произнес :
  
  - Я дам тебе двойную. Коплан казался довольным :
  
  - Вот что мне нравится в американцах, они умеют мыслить масштабно.
  
  Ходсон поднял руку.
  
  - Конечно, - уточнил он, - я не дам вам ни цента, пока не увижу Джасуна здоровым. Оплата будет произведена в момент доставки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  Пока Коплан и Ходсон болтали, Герти Нагель приготовила на подносе три стакана и бутылку виски.
  
  Казалось, к ней вернулись хорошее настроение и оптимизм. Ее голубые глаза сверкали, но она стала манерой проницательной и расчетливой женщины.
  
  - По дороге, - воскликнула она. Похоже, я не говорю по этому поводу, честное слово !
  
  Она налила виски в стаканы, протянула стаканы. Затем, усевшись в одно из кресел и скрестив ноги, она объявила, глядя на Фрэнсиса :
  
  - Я предлагаю 15000 долларов. И если вы объясните ситуацию Джасуну, уверен, он выберет меня. Есть еще мужчины, для которых чувства имеют значение, господа.
  
  Ходсон отхлебнул виски и повернулся к немцу :
  
  - Вы без надобности потратите правительственные деньги, мисс Нагель. На данном этапе наших отношений с Бонном ваши боссы будут вынуждены вернуть нам Джасуна, если мы потребуем этого.
  
  - Это видно, - возразила она.
  
  - Понятно, - сказал американец. Мы в ссоре с Египтом и не сделаем египтянам подарка.
  
  - Если я правильно понял, - сказал немец, - вы просто просите меня сняться с конкурса ?
  
  « Да, и я скажу вам почему», - сказал Ходсон. Женщины редко бывают сообразительными в политике, но я думаю, у вас все еще есть идеи по этому поводу, верно ?
  
  - Очень мало, - призналась она.
  
  - Жалко для вас, потому что вы усложняете нашу проблему и вынуждаете меня ставить точки на i…
  
  - Объяснись.
  
  Он вылил из стакана виски и поставил его обратно на поднос.
  
  - Вашингтон считает, что этот Джасун представляет собой угрозу политическим и финансовым интересам США в этой части мира. Поскольку этот момент хорошо известен, мы не позволим никому использовать этого человека против нас. Помимо…
  
  Он провел рукой по лбу, устало вздохнул :
  
  - Наконец, я советую вам посоветоваться со своим начальством перед ... прежде чем помешать мне заключить разумное соглашение с мистером Копланом. Сообщите Бонну, что вы конкурируете с Вашингтоном и что мы ... что мы ...
  
  Он закрыл глаза, попытался открыть их снова, снова закрыл и внезапно впал в полное оцепенение. Его грудь наклонилась вперед, и он рухнул на ковер.
  
  Коплан повернулся к Герти.
  
  - Вы его накачали ? - спросил он.
  
  - Да.
  
  - Она лучшая ! - воскликнул он, обрадовавшись.
  
  - Поставь себя на мое место ! Он становился таким громоздким !
  
  - Бедняга ! Он относился ко мне с подозрением, и это вы его удвоили. У меня такое впечатление, что он сочтет вас неблагодарным.
  
  - Ой ! - Меня не обманули, - возразила она. Когда он пришел, чтобы рассказать мне о своей неудаче и предложить договор, чтобы вернуть Джасуна, я сразу же догадался, что он хочет меня использовать.
  
  - Вы все же гуляли ?
  
  - Другого выхода у меня не было. Я не думал, что ты придешь и заберешь меня.
  
  - Очевидно. Если вы хотите выиграть, вы должны сделать ставку на нескольких лошадей.
  
  Ходсон, лежа на земле, спал с открытым ртом. Герти посмотрела на него без снисхождения и сказала :
  
  - У него как минимум десять часов… Помогите мне. Мы собираемся уложить его в постель.
  
  Она нагнулась, сняла с него туфли, украла его автомат, который заперла в сумочке.
  
  Коплан поднял спящего и положил на кровать. Затем, обращаясь к немцу :
  
  - Что теперь ?
  
  «Ничто не мешает нам поладить», - заверила она. Отведи меня к Джасуну.
  
  - Ну и что ?
  
  - Когда я его увижу, мне этого будет достаточно. Мы организуем обмен. Вы сами выберете время и место встречи. Завтра во второй половине дня я получу ваши счета на 15 000 долларов.
  
  Хорошо, он кивнул. Одевайся, и мы поехали.
  
  Коплан обнаружил, что гораздо удобнее посадить Герти Нагель в кабриолет «Шевроле» Ходсона, ключи от которого он присвоил, вместо того, чтобы брать такси.
  
  Он сел за руль и уехал.
  
  - Отличная машина, - прокомментировал он. Я пилотировал его в горах и смог оценить его качества.
  
  Сидевшая рядом блондинка казалась послушной и пассивной, как хороший ребенок. Была ли у нее в голове еще какая-то идея ? - задумался Коплан.
  
  Из соображений безопасности он взял направление на старый город. Подойдя к старым валам, он остановился в темном и безлюдном месте.
  
  - Простите, - сказал он, выключая зажигание. Ставлю верх. Даже летом ночи здесь прохладные, и я не хочу, чтобы ты простудился.
  
  Он вышел, обошел машину, чтобы осмотреть верх, вернулся к своему рулю, нажал одну из кнопок на приборной панели. Черный мягкий верх развернулся, прилегая, как крыша, над сиденьями.
  
  « Извини, но я должен завязать тебе глаза», - прошептал он. Понимаете, я должен думать о будущем.
  
  Она не сопротивлялась.
  
  - Надеюсь, платок чистый ? Она вздохнула.
  
  - Парди ! Я специально взял… И если не возражаешь, поднеси руку к глазам. и притвориться спящим… Да, идеально. Нам лучше не выделяться.
  
  Через четверть часа Герти под руководством Коплана вошла на виллу Мишеля Дютура. По-прежнему с завязанными глазами ее повели в подвал.
  
  Мишель Дютур, безмолвный свидетель, ограничился тем, что нарисовал восхищенную гримасу, когда увидел немца. Но он был осторожен, чтобы не упасть с двумя новичками.
  
  Прежде чем войти в комнату, где находился Джасун, Коплан снял платок, ослепивший Герти.
  
  - Терминус, - тихо сказал он.
  
  Используя ключ, который Дютур передал ему несколько мгновений назад, он открыл дверь.
  
  Джасун снова прислонился к стене, у окна, скрестив руки. Ее лицо было очень бледным.
  
  Когда он вдруг увидел свою возлюбленную перед ним, женщина, которую он обожал, так красиво в синем chantoung платье, обнимал его желательные формы, губы его задрожали, и он повернулся еще бледнее.
  
  Секунду или две он оставался неподвижным и молчаливым, словно окаменев от этого видения. А потом он прыжком кинулся к ней, обнял, судорожно обнял, запинаясь, путаные слова :
  
  - Милая моя, мое сокровище, моя маленькая Герти ...
  
  Немец, сначала немного ошеломленный этим взрывом нежности, чья жгучая искренность заставляла ее чувствовать себя весьма неудобно, наконец вошел в игру и откликнулся на излияние иранца.
  
  Губы открыты, веки опущены, она умоляла поцеловать.
  
  « Моя дорогая, - прошептала она.
  
  Своими длинными элегантными пальцами она погладила истощенные щеки Джасуна, затем его шею. Он ахнул :
  
  - Моя жизнь ... Я думал о тебе только днем ​​и ночью ...
  
  Он почувствовал это, жадно понюхал, и слезы выступили у него на глазах.
  
  Коплан невозмутимо закурил. Он смог получить некоторое представление о силе обольщения Герти Нагель, и сцена, свидетелем которой он был, еще раз доказала ему, что блондинка умеет использовать свои чары. Она хорошо держала его, Джасун ! И несчастный мужчина был далек от того, чтобы подозревать вероломство женщин, вероломство, которое может сравниться только с остервенением мужчин, жаждущих любви.
  
  Немец с головокружительным хладнокровием крепко прижался к иранцу, словно этим прикосновением напомнил ему о головокружительных удовольствиях, которые она доставляла ему и которые она стремилась доставить ему снова.
  
  Этот жестокий и похотливый маневр безмолвно раздражал Коплана.
  
  - Ну, - резко сказал он резким голосом, - в другой раз вы возобновите свои демонстрации ! Думаю, пора переходить к делу. У нас есть несколько вопросов, которые нужно прояснить, и я хотел бы, чтобы они были решены раз и навсегда.
  
  Он сделал паузу, чтобы дать Джасуну время прийти в себя. Затем таким же твердым тоном :
  
  - Джасун, вы знаете условия нашего рынка. Вы были настроены скептически, но я полагаю, присутствие мисс Нагель дает вам конкретное доказательство того, что мои предложения не были блефом ?
  
  Герти обратилась к Фрэнсису :
  
  - Какой рынок ? Она сказала.
  
  Джасун угнетенно сказал :
  
  - Если я не буду говорить, они ... убьют тебя !
  
  - Кто ? - бросила она, наморщив лоб.
  
  « Он и его друзья», - сказал иранец, указывая на Коплана и коротко кивнув головой.
  
  - А о чем говорить ?
  
  - Я должен ... раскрыть им свое открытие.
  
  Немец впился взглядом в Коплана и прошипел :
  
  - Ублюдок !
  
  Затем к геологу :
  
  - Не делай этого, Хасса ! Вы не имеете права ...
  
  Джасун не мог поверить своим ушам. Он воскликнул :
  
  - Милая моя ! Жертвовать тобой ради моих идей ? Никогда.
  
  - повторила Герти, взвизгивая :
  
  - Ты не имеешь права раскрывать свой секрет, Хасса !
  
  Коплан сказал :
  
  - Это уже не вопрос наличия или отсутствия прав ! Вы оба в нашей власти, и точка. И я напоминаю вам в самый последний раз, что на карту поставлена ​​эта борьба, выходящая далеко за рамки личных соображений. Джасун, решать тебе.
  
  Иранец рассеянно уставился на Коплана. Коплан бросил сигарету на бетонный пол и нарочито медленно зажал ее подошвой.
  
  - У тебя ровно три минуты, чтобы принять решение, - Он посмотрел на свои наручные часы и пояснил :
  
  - То есть : три минуты. Больше ни одного. И увещевания мисс Нагель не изменят моей решимости.
  
  У иранца появилось выражение галлюцинации. Он болезненно сглотнул, влажные губы пересохли от волнения.
  
  Герти Нагель казалась потрясенной событиями. Не отрывая глаз, она внимательно оглядела Коплана и задалась вопросом, действует ли этот дьявол из человека из лукавства или у него действительно хватит смелости выполнить свою угрозу. Она также склонялась к этой второй гипотезе и больше не осмеливалась вмешиваться.
  
  Коплан объявил :
  
  - Еще две минуты ...
  
  Он подошел к двери, открыл ее, крикнул в подвал :
  
  - Эй ? Принеси мне автомат ...
  
  Подошел Мишель Дютур и вручил ему восьмизарядный пистолет HR с глушителем.
  
  Коплан закрыл дверь, тихонько вооружил HR.
  
  « Еще минута», - тихо сказал он. Иранец, прижав руки к вискам, покачал головой и произнес :
  
  - Не делай этого, я поговорю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  
  
  
  
  Коплан бросил гранитный взгляд на Джасуна и спросил :
  
  - Вы взвесили свое решение ?
  
  - Да-да, бросил иранец.
  
  - Предупреждаю : для меня ваш выбор необратим, и если вы передумаете, я буду безжалостен.
  
  « Мое решение бесповоротно», - ахнул инженер.
  
  - Хорошо, - согласился Фрэнсис, сдвигая предохранитель пистолета. Я вернусь через несколько минут.
  
  Он взял Герти Нагель за руку.
  
  - Давай, остальное конфиденциально ...
  
  Он вывел блондинку из комнаты, перед ее глазами завязал платок. Потом он позвонил своему другу :
  
  Привет, брат ! Ты мне нужен !
  
  Пришел Мишель Дютур с довольно темным лицом. Коплан сказал ему :
  
  - Пристегните ту даму в одной из спален наверху. И запри дверь ... Когда я закончу с Джасун, я позабочусь о ней.
  
  У Герти на несколько тонов ниже :
  
  - Еще немного терпения ... И не обижайтесь, наши договоренности остаются в силе. Вы получите свой кусок пирога, как и обещали. Конечно, если вы мудры.
  
  Жестом, столь же быстрым, как и неожиданным, немец сорвала носовой платок, закрывавший ей глаза, сунула руку в сумочку и решительно продемонстрировала автомат, позаимствованный у Ходсона.
  
  - Больше не смеяться, - отругала она.
  
  Она сделала два шага назад, чтобы на линии огня также оказался Мишель Дютур.
  
  « Первый из вас двое, кто двинется с места», - резко пригрозила она, - «я пристрелю его».
  
  Дютур и Фрэнсис переглянулись. Герти приказала им сухим голосом :
  
  - Руки вверх ! оба подчинились.
  
  Герти медленно двинулась к двери, за которой стоял Джасун, открыла ее и сказала иранцу тоном, не знавшим ответа :
  
  Хасса ! Приходи и следуй за мной !
  
  Джасун вышел в коридор подвала, недоуменно посмотрел на происходящее и прошептал :
  
  - Но ты сумасшедший, милый… Коплан тут же продолжил :
  
  - Да она сумасшедшая. Это эмоции, которые сбивают ее с толку. Ты никогда не выйдешь из этого дома : мои друзья, которые там наверху, следят за всеми выходами. Вот смотрите ...
  
  - Он указал на лестницу, ведущую на первый этаж. Герти и Джасун обратили свои взгляды в ту сторону… и Коплан выстрелил снарядом в блондинку, заблокировал ее правое запястье, пошатнулся. В шоке Герти потеряла равновесие, упала назад, выпустив автомат.
  
  Мишель Дютур, как хорошо обученный специальный агент, последовал его примеру. Он нырнул, взял автомат, сразу нацелил его на иранца, произнеся :
  
  - Возвращайтесь в свой подвал, мистер Джасун. Комическая интерлюдия окончена ... Как видите, эта женщина любит вас так сильно, что рискнула жизнью, чтобы спасти вас.
  
  Коплан, стиснув зубы, наделил Герти коричневым, сухим и четким, что отправило несчастную женщину прямо в сон без сновидений.
  
  Джасун стонет :
  
  - Не трогай его, умоляю. Нервы у нее не выдержали ... Женщины слишком хрупки, чтобы переносить такие трагические моменты.
  
  Коплан пробормотал :
  
  - Не волнуйтесь, ваш любимый не такой уж и хрупкий ! В любом случае, я обещаю относиться к ней с максимальной нежностью. У нее небольшой обморок, не более того.
  
  С этими словами он поднял блондинку на руки и поднялся по лестнице.
  
  Таким образом, он отнес ее в одну из спален на первом этаже, уложил на кровать и быстро спустился в подвал.
  
  Отведя Дютура в сторону, он прошептал ей :
  
  - Сделайте ей укол, чтобы она спала не менее двенадцати часов. А пока я могу спокойно заниматься своими делами.
  
  - Хорошо, рассчитывай на меня, - согласился Дютур. Вы хотите, чтобы этот пистолет болтал с вашим парнем ?
  
  - Да, дай мне. Возможно, мне это понадобится позже.
  
  Как ни странно, инциденты, произошедшие в этот вечер, подействовали на Джасуна, как шотландский ливень. Он был спокоен, спокоен, расслаблен. Ее усыпанные золотом глаза загорелись, горькая мучительная складка на губах исчезла.
  
  Коплан задумчиво посмотрел на него. Затем почти торжественно :
  
  - Итак, Джасун ? Пришло время истины.
  
  - Что-то плохое - это хорошо, - сказал иранец со слабой улыбкой. Благодаря вам я смог оценить глубину чувств, которые связывают нас, мисс Нагель и меня. Поделившись с вами своим секретом, я теперь знаю, что не теряю деньги.
  
  - Сидеть на диване ... Я слушаю вас. Джасун пошел садиться, некоторое время оставался собранным, упершись локтями в колени, подперев лоб руками.
  
  Наконец, подняв голову, он сказал :
  
  - История моей истории началась несколько лет назад ... Именно на последнем году обучения в университете все началось, мой профессор, старый ученый по имени Ман-Джурег, подружился со мной и познакомил меня со своим работать с надеждой, что я буду его духовным наследником, в каком-то смысле его преемником. Ман-Джурег умер в том же году, когда я закончил учебу ... Этот замечательный человек посвятил всю свою жизнь изучению геологии нашей страны, и некоторые из его исследований привели к удивительной гипотезе, гипотезе, над которой я сам почти работал. семь лет. Находка Ман-Джурега пролила свет на следующий феномен : большая часть крупных нефтяных пятен Ирана простирается до иракских недр. Я думаю, вы понимаете, что это значит ?
  
  « Да, конечно», - внимательно кивнул Фрэнсис. Но разве это все-таки чисто теоретическое открытие ?
  
  - Точно нет, - продолжал Джасун более приглушенным голосом. Продвигая свою собственную работу, мне удалось определить место на территории Ирака, где зонд не должен опускаться более чем на 2000 метров, чтобы оттуда можно было добыть всю нефть в Персии.
  
  - Дьявол ! - удивленно выпалил Коплан.
  
  - В то время я заканчивал стажировку в англо-иранском офисе, и мое открытие вызвало у меня ужасную проблему совести, вы можете себе представить. Поскольку политическая ситуация была очень напряженной, я решил, что лучше не сообщать о своих результатах и ​​дождаться лучших времен. Ман-Джурег, мой уважаемый учитель, был не просто ученым ; он также был мудрецом, философом, мистиком. И, по его мнению, геология не могла рассматриваться как отдельная наука, как специальность среди многих. Он хотел заменить его во всех гуманитарных науках ... Его загадочность потребовала бы слишком много времени, чтобы объяснить вам, но я могу резюмировать это вам в нескольких словах : богатства, спрятанные в земле отечества, должны использоваться для возвышения души. И именно Ман-Джурег открыл себе, что у меня есть миссия, которую нужно выполнить.
  
  Он вздохнул, снова ухмыльнулся и продолжил :
  
  - Вы назвали меня амбициозным и в каком-то смысле правильно поняли. Но это не личные амбиции, поверьте ... Я, как и мой учитель, убежден, что в судьбах людей и народов случайностей не бывает. Если Бог дал мне свет, это было не для того, чтобы я мог извлечь из него какую-либо пользу : слава, деньги, власть и т. Д. Я получил этот секрет, чтобы лучше служить своей Родине и своим братьям.
  
  - Как вы это конкретизируете ?
  
  - Погодите, я добираюсь туда… Когда великий политический кризис, потрясший мою страну, вызвал национализацию нефти, я подумал, что для меня настало время выйти из своего молчания и своей пассивности. Я написал длинные мемуары, в которых изложил результаты своей работы, и отправил этот отчет министру национальной экономики. Однако, чтобы избежать излишне опасной неосторожности, я не привел географических подробностей. Будущее должно было показать мне, что я был хорошо вдохновлен ! Вы знаете, с какими трудностями столкнулась моя страна после банкротства эксперимента с Мосаддыком. Правительство отступит и создаст Международный консорциум. Англичане, никогда не соглашавшиеся на изгнание, вернулись через черный ход. И вот тогда начались мои проблемы. Со мной связались спецслужбы и попросили продолжить работу, но в Англии ! Британское правительство, которому сообщили, что я не знаю как, абсолютно хотело иметь меня под рукой и держать мои исследования под своим контролем. Я отказался, само собой разумеется. Я не англичанин, я иранец.
  
  Он помолчал, помедитировал минуту, затем продолжил более резким тоном :
  
  - Британский бульдог нелегко отпускает добычу. Голландские геологи отправили меня в Ирак, и я поехал туда с ними. Их тайная надежда заключалась в том, чтобы научить меня разыгрывать иракскую карту на благо англо-голландского фонда. Вы можете себе представить, какая победа для Лондона и Амстердама, если бы благодаря им и посредством выгодных соглашений компания, созданная для нужд дела, установила свои вышки в Ираке и начала качать всю иранскую нефть до кончиков пальцев. борода Тегеранского консорциума ! Я почувствовал запах ловушки, но тем не менее оказался в сложной ситуации, в безвыходной ситуации… Я разорвал контракт и вернулся в Тегеран.
  
  - Какие у вас были планы ?
  
  - Основание новой политической партии.
  
  - Что ? - воскликнул Коплан.
  
  - Да, теперь я полностью убежден, что это единственный способ выполнить свою миссию.
  
  - Так сказать ?
  
  - Восстановить единство арабских стран.
  
  - Без шуток ? Вы тоже влюбляетесь в эти мечты ?
  
  - Мой проект не химеричен, - гордо ответил иранец, потому что мой секрет - ценный аргумент.
  
  - Бедный друг, все заявляют, что хотят арабского единства ! Египтяне, алжирцы, члены БААС (Социалистическая партия арабского возрождения. Эта партия, находящаяся у власти в Сирии, имеет отделения во всех арабских странах). И посмотрите, что это даст !
  
  - Это смертельно, - пылко и убежденно сказал Джасун. Все они рассматривают проблему в обратном направлении.
  
  « Это мнение», - скептически сказал Фрэнсис.
  
  « Возьмите книгу по истории и книгу по географии, и вы поймете», - заявил иранец. Ничего ценного для арабского единства не будет сделано до тех пор, пока мы не начнем с самого начала. Если говорить более четко : арабское единство зависит от братства двух народов, которые составляют основу и корень всех остальных : иранцев и иракцев. И здесь мое открытие может сыграть определяющую, решающую роль. Фермент будущего - это геологическая солидарность наших братских стран.
  
  - Мы далеки от этого, - бросил Фрэнсис. Я искренне восхищаюсь быстрым и реальным прогрессом Ирана, но для Ирака это катастрофа. Демагоги, правящие этой страной, отступают, а не продвигаются.
  
  - Что изменится, - выдохнул Джасун. Окна откроем, поверьте ! Наши народы больше не будут порабощены, унижены, эксплуатируются.
  
  - Это потребует от них поворота на Запад.
  
  - Я согласен с вами, - признал иранец.
  
  Наступила тишина. Коплан нарушил это, спросив :
  
  - Почему вы не представили свои идеи американцу Ходсону ?
  
  - Потому что хочу сохранить независимость. Выбирая поддержку США, я представляю себя противником СССР и хочу избежать этой альтернативы.
  
  - Франция позволяет. Я бы даже сказал, что это ваш лучший шанс сохранить независимость.
  
  - Думаю, вы правы, - серьезно одобрил Джасун. Я подумал о том, что вы мне сказали, и это также одна из причин, побудивших меня поговорить с вами от чистого сердца ... Если вы принесете мне географическую карту Ирака, я покажу вам точки сверления, которые я обнаружил. .
  
  Он посмотрел Коплану прямо в глаза и добавил :
  
  - Могу сфальсифицировать показания и ввести вас в заблуждение, но ничего делать не буду, не волнуйтесь. В определенной степени я стал думать о вашем вмешательстве как о провиденциальном.
  
  - С какой точки зрения ?
  
  - Франция никогда не захочет и никогда не сможет присвоить иранскую нефть, несмотря ни на что. Дружба, объединяющая наши две страны, слишком велика, слишком стара, слишком глубока и слишком лояльна, чтобы рассматривать это преступление как преступление. С другой стороны, поскольку моя жизнь находится под угрозой и, возможно, еще долго, мне кажется желательным, чтобы именно ваша страна держала мою тайну. Обладая этими данными, Франция может однажды быть привлечена к арбитражу в другом конфликте, который подвергнет опасности Ближний Восток.
  
  - Вы выбрали правильное решение, Джасун, - трезво прокомментировал Фрэнсис. Как вы только что сказали, ваше положение было безнадежным : это уже не так. Я собираюсь получить карту Ирака и что-нибудь написать, хорошо ?
  
  - Вы освободите мисс Нагель, обещаю ?
  
  - Да, обещаю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XX.
  
  
  
  
  Получив географическую карту ирано-иракского региона, отличную английскую карту из Стэнфорда, Хасса Джасун принялся за работу.
  
  Хотя он действовал по памяти, иранский геолог провел местоположение с поразительной точностью, продемонстрировав, насколько глубоко он проникся своим предметом.
  
  К собственно геологическим следам он добавил ряд рукописных заметок и комментариев, призванных дополнить файл и сделать его эффективным и надежным рабочим инструментом.
  
  Закончив, он протянул Коплану карту и листы со словами :
  
  - Это немного похоже на то, как будто я доверил вам свое завещание и рассчитываю, что вы отправите его в Париж самым безопасным способом. Я также рассчитываю, что вы сохраните самый абсолютный секрет моего открытия.
  
  - Этот файл завтра отправится во Францию, - сообщил Фрэнсис. И его будет перевезти дипломат, что позволит избежать всех преждевременных любопытств ... Напоминаем, что это дело впредь будет засекречено под кодовым названием ХАДЖИР-18.
  
  - Почему это имя и этот номер ?
  
  - Никогда не знаешь, что может случиться ... В случае, если тебе придется установить контакты во Франции по поводу твоего открытия, тебе просто нужно сообщить в наше Министерство обороны, что это так. ХАДЖИР-18 ... Я думаю, что ты будешь у тебя нет проблем с запоминанием этого имени, ладно ? Это легко объяснимо : HA для HASSA, DJ для DJASUN, IR для IRAN. А цифра 18 - это всего лишь справочная цифра.
  
  - Хорошо, - согласился иранец.
  
  Он посмотрел на Коплана с некоторой дружбой и прошептал :
  
  - В принципе, я счастлив, что избавился от этого веса. Я уже чувствую себя счастливее.
  
  « Спасибо, что доверились мне, - сказал Коплан. И я хотел бы теперь, если вы позволите, дать вам несколько советов ... э-э, личного, если вы понимаете, о чем я ?
  
  - О чем ?
  
  - О тебе и твоих планах на будущее.
  
  - Охотно.
  
  - Мое образование в качестве инженера и мои многочисленные путешествия по миру дали мне определенный опыт, который также имеет отношение к политической игре и, прежде всего, к обратной стороне этой игры ... Будущее принадлежит ученым, и возможно, что у вас задатки великого партийного лидера, даже великого государственного деятеля. Однако, судя по вашим заявлениям и прошлым злоключениям, у меня сложилось впечатление, что вы плохо начали.
  
  - А ? А почему так ?
  
  - То, что только что произошло между нами, не меняет твоего нынешнего положения, Джасун. Запомните, на вас все еще охотятся. Американцы, англичане, русские, немцы и ваши соотечественники будут продолжать преследовать вас после вас ... Для человека, который хочет начать политическую карьеру, это позиция слабости и, следовательно, ошибка. Однако, на мой взгляд, у вас есть уникальная возможность поднять планку и одним махом противостоять всем своим врагам.
  
  - Как ?
  
  - Преднамеренно поставив вас под защиту ЦРУ и, следовательно, под защиту Соединенных Штатов.
  
  - Меня в заложники собираются лечить ! воскликнул иранец.
  
  - Нет, посмотрим ! Если вы откровенно объясните им свои политические идеи и свои взгляды на социальное развитие арабских народов, они вас поддержат.
  
  - Не понимаю, почему вы подталкиваете меня к такому выбору, - пробормотал потрясенный Джасун.
  
  « Для многих», - убежденно сказал Фрэнсис. Политическая стратегия и военная стратегия - это немного одно и то же. Однако вы знаете принцип : никогда не вступайте в союз с кем-то более слабым, чем вы.
  
  - Следуя вашему совету, я уверен, что ставлю Кремль на спину.
  
  - Подумай еще раз ! Коплан ответил. Даже СССР закулисно маневрирует, чтобы ладить с Вашингтоном. Ты должен быть реалистом, Джасун. С того момента, как вы станете ставленником американцев, вы неприкосновенны.
  
  - Придется брать на себя обязательства перед ними, а я нет.
  
  - Я стараюсь ограничить это обязательство простым обещанием не навредить Соединенным Штатам. И я понимаю, что вы систематически не настроены против Америки.
  
  - Вовсе нет ! запротестовал геолог. Я не восхищаюсь всем, что они делают, но я очень сочувствую им ... Сказав это, я не понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите, что у меня есть уникальная возможность завоевать их дружбу и их поддержку.
  
  - Говоря о вас с Ходсоном, агентом ЦРУ, который вытащил вас из лап оппозиционного фронта, я понял его позицию по отношению к вам. Не скрываю от вас, что это решение меня тоже подойдет.
  
  - Ты ?
  
  - да ! Из-за вас я нажил себе врагов в Тегеране.
  
  - Ну и что ?
  
  - Вмешательство Ходсона нейтрализует их ipso facto.
  
  - Короче, мы в одной бане ?
  
  « Не совсем», - поправил Коплан. Вы играете в свое будущее и свою миссию. Я все равно справлюсь, с поддержкой Ходсона или без его поддержки.
  
  Джасун задумался на мгновение, потом сказал небрежно :
  
  - Делай как можно лучше, я тебе доверяю.
  
  *
  
  * *
  
  Через час Коплан снова прошел через крыльцо Гулаков.
  
  В этот поздний час ночи холл отеля был пуст, и служащий дремал. Не моргнув глазом, Фрэнсис направился прямо в комнату Герти Нагель. Поскольку у него был ключ, он вошел как можно естественнее.
  
  Ходсон все еще спал.
  
  Несмотря на химическое вещество, которое он постарался убрать, Коплану пришлось активировать почти четверть часа, чтобы разбудить американца от искусственного сна.
  
  Туманные глаза, бледный рот, все еще тяжелая голова - Ходсон начал с осмотра, не понимая окружающего. Коплан дал ему полстакана сухого виски и приложил ко лбу несколько холодных компрессов.
  
  Ходсон проворчал :
  
  Что со мной случилось ?
  
  - Ничего подобного, старик, - сердечно заверил его Френсис. Небольшой дискомфорт ... Вы хорошо вздремнули, вот и все.
  
  Дискомфорт ? Я ?
  
  Фактически, вы стали жертвой небольшой тактической ошибки, совершенной нашей прекрасной подругой Герти Нагель.
  
  - Как это ?
  
  - Она хотела избавиться от меня, наливая мне в стакан виски наркотик, но я увидел это и поменял стаканы. Это ты принимал наркотики.
  
  - с отвращением рыгнула сучка Ходсон.
  
  « Кому вы говорите?» - сочувственно кивнул Фрэнсис. Но не беспокойтесь излишне ; пока ты спал, я увидел Джасуна и позаботился о твоих интересах.
  
  С все более и более отвращением Ходсон скривился :
  
  - Удивил бы меня !
  
  - Но это чистая правда. Я готов доставить вам Хасса Джасун во плоти, живым и здоровым, до конца недели.
  
  - Мы договорились о некоторой сумме, если я правильно помню ? - проворчал американец, его лоб покрылся двумя тревожными морщинами.
  
  - Я не прошу больше денег, Ходсон. Я прошу вас об небольшой услуге, которая обойдется вам всего в несколько телефонных разговоров с вашим боссом.
  
  - Ты все еще обманываешь меня, а ?
  
  - Абсолютно нет. Я забочусь о своих личных интересах, но не причиню вам вреда.
  
  - Объяснись.
  
  - Я долго говорил с Джасуном, и он наконец согласился раскрыть мне часть своей тайны. Фактически, это действительно геологическое открытие, но не имеющее практического значения. Это даже не военная или стратегическая тайна. Суть, как я и предполагал, в том, что этот человек хочет стать политическим лидером на Ближнем Востоке.
  
  - Ну и что ?
  
  - Я доказал ему с помощью А плюс В, что его политические амбиции потерпят полное фиаско, если он не добьется, во-первых, дружбы и сотрудничества со стороны Соединенных Штатов.
  
  « Что совершенно верно», - сказал Ходсон уже более ясным тоном.
  
  - Короче, он признал правильность моих рассуждений и соглашается. Он хочет поставить себя под вашу защиту.
  
  - Правда ?
  
  - Зачем мне врать тебе ? - возразил Фрэнсис.
  
  - А ты что ? Ваше преимущество в этой схеме ?
  
  - Я бы хотел, чтобы вы заручились защитой Соединенных Штатов для панамского парохода «Лепанто», который должен покинуть территориальные воды Ирана в течение нескольких часов. Это судно перевозит грузы, которые строго не разрешены, если вы понимаете, о чем я ?
  
  - Контрабандное масло ?
  
  - Да.
  
  - Для кого ?
  
  - Португальцы.
  
  - Сначала мне нужно прикрыться, но я думаю, что смогу оказать вам эту услугу. Если вы гарантируете мне полную конфиденциальность.
  
  - С той стороны бояться нечего. Участвует парламентарий из Тегерана.
  
  - Когда тебе нужен ответ ?
  
  - Как можно быстрее.
  
  - Завтра в 3 часа дня ?
  
  - Идеально… И как только «Лепанто» прибудет в порт Лоренсу-Маркес в Мозамбике, вам будет передан Хасса Джасун.
  
  - Какую гарантию вы мне даете ?
  
  - Он у вас уже есть : мой корреспондент - не кто иной, как сенатор Баджистан. А этот знает мои координаты в Париже. Поэтому ваше последующее возмездие не будет проблемой.
  
  - Что ж, я рискую. Где Герти Нагель ?
  
  - Она в безопасном месте. Я дал ей сдачу и уложил ее уколом. Но не бойтесь, она больше не будет чинить препятствия. Кроме того, я отдам его вам в качестве бонуса : он будет доставлен вам одновременно с Джасуном.
  
  « Забавная история», - вздохнул Ходсон, отталкиваясь от кровати.
  
  - Не жалуйтесь ! На выходе ты победитель ... Ах, забыл : вот твой автомат.
  
  Он вернул оружие американцу. Затем, улыбаясь, он спросил :
  
  - Можно мне еще на несколько часов твой Шевроле ? Мне нужно сделать много документов.
  
  Обезоруженный, Ходсон не мог не улыбнуться. Улыбка была слегка желтоватой, но без гнева :
  
  - Вы определенно забавная зебра ! он упал. В следующий раз, когда у меня будет выходной, я поеду в Париж, и мы вместе выпьем, хорошо ?
  
  Хорошо, согласился Коплан. Я позвоню тебе на пенсию завтра в 15:00.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XXI.
  
  
  
  
  Был уже полдень следующего дня, когда Герти Нагель медленно и постепенно вышла из своего долгого сна.
  
  Обескураженная незнакомым пейзажем, окружавшим ее, она молча смотрела на бесстрастное лицо Коплана, который, сидя в кресле, ждал пробуждения своего пленника.
  
  Тем временем Фрэнсис провел большую часть своего утра, отправляя серию телеграмм, свидетельствующих о его замечательной коммерческой деятельности.
  
  Немец угрюмо спросил :
  
  - Что ты делал с Джасуном ?
  
  - Ты север не потеряешь, ты ! - заметил Фрэнсис. Твоя первая мысль кажется мне ужасно полезной ... Но не бойся, твой друг все еще мой гость в этом доме, и он в отличной форме. Смею сказать, что он счастлив впервые за долгое время ! ...
  
  Он говорил ?
  
  - Да, из любви к тебе. И я должен признать, что, соблазняя его, как ты, ты оказал мне гордую услугу.
  
  - А этот знаменитый секрет ?
  
  - Намного менее важны, чем мы думали, ты, Ходсон, остальные и я. Фактически, настоящий секрет Джасуна заключается в том, что он считает себя избранным судьбой, чтобы играть важную политическую роль на Ближнем Востоке. По-своему этот ученый мистик.
  
  « Как и все мусульмане», - задумчиво прошептала она.
  
  - Он намерен создать партию, главной целью которой будет построение единства арабских народов.
  
  - Я желаю ему повеселиться.
  
  - Это именно то, что я ему сказал.
  
  Все еще находясь под действием наркотика, блондинка начала бесконечно зевать.
  
  - Извините, - сказала она, - я все еще чувствую себя грязной ...
  
  Затем, возвращаясь к своим профессиональным заботам :
  
  - Как вы думаете, Джасун расскажет мне о своем открытии ?
  
  - Да, наверное. Но советую обращаться с этим максимально осторожно.
  
  - С какой точки зрения ?
  
  - Если он узнает, что вы стали его любовницей при исполнении служебных обязанностей, он рухнет. Для того, чтобы навсегда сломать такого человека, не нужно намного больше… Я бы не хотел оказаться на твоем месте.
  
  Она пожала плечами и призналась :
  
  - Пока он больше не имеет стратегической ценности, меня не волнует, рухнет он или нет. В конце концов, я не медсестра. Если бы мне пришлось беспокоиться о плохом здоровье всех мужчин, которых я запутал, моя жизнь больше не была бы возможной.
  
  « Я умываю руки», - положительно сказал Фрэнсис.
  
  - Могу я вернуться в свой отель ?
  
  - Не сразу. Я должен связаться с Ходсоном в 15:00, и все будет зависеть от того, как он мне ответит.
  
  - Ответ о чем ?
  
  - О моих делах.
  
  - А что, если этот ответ не тот, на который вы надеетесь ?
  
  - Я сделаю другие приготовления.
  
  - Если я правильно понял, вы еще не видели Ходсона ?
  
  - Хорошо, леди ! Его тоже надо было разбудить ! Мы также стали отличными друзьями, и он обещал приехать в Париж специально, чтобы увидеть меня снова.
  
  - Очевидно, на спине Джасуна вы скрепили эту прекрасную дружбу ?
  
  - Мы не можем от вас ничего скрыть… Хотите хорошего черного кофе, чтобы поправиться ?
  
  - Охотно.
  
  - Я немедленно позабочусь об этом. Будьте мудры, терпеливы, рассудительны, у всех все закончится хорошо.
  
  *
  
  * *
  
  В 15:00 Коплан позвонил Ходсону, как и договорились. Этот объявил :
  
  - Ваш запрос принят. У вас есть зеленый свет для вашей лодки.
  
  - Я в восторге.
  
  - Теперь твоя очередь.
  
  - Вот что я вам предлагаю : знаете ли вы «Лунный свет», ресторан, который находится по дороге на Чемиран ?
  
  - Да, я знаю.
  
  - Встреча в баре Moonlight в 22:00. Я приеду на твоей машине, меня будут сопровождать Джасун и Герти Нагель. Вы будете обедать на троих ; стол будет выбран на имя мисс Нагель.
  
  - А ты что ?
  
  - К сожалению, у меня не будет времени поужинать с вами ; меня ждут другие задачи. В этот час у меня есть клиент, который хочет купить мне точные устройства ... Кроме того, так будет лучше. У вас будет полная свобода действий, чтобы завоевать доверие Джасуна, с одной стороны, и примириться с мисс Нагель, с другой.
  
  - Слышал, - согласился Ходсон, в 10 часов вечера в «Лунном свете».
  
  - Коплан немедленно позвонил сенатору Баджистану, чтобы подтвердить, что теперь у «Лепанто» гарантировано плавное плавание.
  
  Баджистан проворчал :
  
  - Я менее оптимистичен, чем вы ! Я не буду молчать, пока не получу свои деньги.
  
  « Как будто это было сделано», - уверенно заявил Фрэнсис. Знаешь, я заключал сделки наверху. Наша лодка будет под защитой.
  
  - Поздравляю… Кстати, про инженера Джасуна все еще нет новостей ?
  
  - Увы, нет. С этой стороны мне повезло меньше. Мне сказали, что Джасун подписал контракт с американцами и что он находится в Калифорнии.
  
  - О да ? Но это не плохие новости, о чем вы мне там рассказываете ! Скорее наоборот !
  
  - Что ж, тем лучше ... Жду встречи с вами снова, сенатор.
  
  Коплан с облегчением повесил трубку.
  
  В конце концов, ему все же удалось собрать все части этой особенно сложной и опасной головоломки один за другим.
  
  В приподнятом настроении он вернулся на виллу де Дютур.
  
  Как только он увидел своего друга, он понял, что в воздухе витает беда. Мишель с мрачным лицом протянул ему листок бумаги, ворча :
  
  - Это ксерокопия службы пресс - релиз , который прибыл в посольство в 5:15 вечера точно.
  
  В официальном документе говорилось :
  
  « Мнение исходит от органов национальной безопасности Ирана. Пожалуйста, перехватите на территории французского подданного COPLAN Francis, промышленника, проживающего в Париже. Сообщите в центральный офис SN в Тегеране. Отчет заинтересованной стороны прилагается в приложении ».
  
  Коплан надул губы и пробормотал :
  
  Вероятно, это ублюдок Националистической партии. Один из их информаторов, должно быть, внедрился в оппозиционный фронт, и вот откуда исходит тревога.
  
  « Это чертовски раздражает», - сказал Дютур. На решение этого вопроса у меня уйдет не менее восьми дней. Тебе придется остаться здесь.
  
  - Ты спишь, да ? Я собираюсь изменить свою внешность, чтобы пойти на свидание сегодня вечером. И завтра вечером я пойду…
  
  *
  
  * *
  
  На следующий вечер самолет Air France, прибывший из Нью-Дели (и который сделал остановку в Тегеране перед вылетом в Париж), взял на борт семнадцать пассажиров, в том числе французского миссионера отца Брешара, францисканца, который собирался на Католический конгресс. конгресса французских институтов за рубежом, который должен был открыться в Париже сорок восемь часов спустя.
  
  Конечно, это был не первый случай, когда Коплану одновременно выдавали фальшивую личность, накладную бороду и мантию несовершеннолетних монахов. Но он впервые носил бороду такого размера ! Борода, в которой он чувствовал себя очень комфортно, чтобы украдкой посмеяться ...
  
  Потому что ни португальцы, ни родезийцы, которые обвинили его в подпольной покупке нефти в Иране для их борьбы с партизанами, никогда не узнают, почему Лепанто получит секретную защиту со стороны ВМС США, в то время как Лондон упорно блокирует поставки в Иран. его повстанческая колония в попытке восстановить авторитет короны ...
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"