Де Вилье Жерар : другие произведения.

Сас Против Рпк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖЕРАР ДЕ ВИЛЬЕ
  
  
  
   SPECIAL_IMAGE-OEBPS / Images / image001.svg-REPLACE_ME
  
  
  
   САС ПРОТИВ РПК
  
  
  
  
  
   No Издательство Gérard de Villiers, 2013
  ISBN 978-2-360-0000-00
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Авдал Гюнде Сани [1] бросил окурок своей сигареты на грязный пол лестничной площадки и раздавил его пяткой. Он вытер потный лоб. Вентилятор, свисающий с потрескавшегося потолка, был отчаянно неподвижен, а воздух, просачивающийся через закрытые жалюзи днем ​​и ночью, горел. Он сжал легкие, как если бы он принес песок из пустыни, окружающей окраинный район Дамаска, Аль-Мацце.
  
   Молодой человек снова взглянул на тяжелую темную деревянную дверь, защищающую квартиру Абдуллы Оджалана, президента РПК [2], на четвертом и последнем этаже старой клиники, которая была доступна РПК в течение многих лет. Несколько U-образных зданий, в некоторых из которых размещалась мини-больница, где лечили раненых РПК, были полуподпольными доставками из соседнего Турецкого Курдистана. Курдские или сирийские врачи чинили их, как могли, прежде чем отправить обратно в горы Курдистана против хорошо обученной турецкой армии.
  
   Первый и второй этажи были заняты различными комитетами РПК и ее юридическими экранами, ERNK [3] и ARGK [4], Фронтом освобождения Курдистана, что позволило сирийским властям официально заявить, что они размещали только политики. На самом деле, сирийская РПК и Мухабарат [5] наладили тесные связи, однако РПК отказалась сделать свои сети доступными для сирийцев.
  
   Это сотрудничество ослабло после подписания в 1996 году израильско-турецкого пакта о безопасности, который предусматривал обмен секретной информацией. С тех пор турки оказали давление на сирийцев, чтобы они изгнали Оджалана из Сирии, где он находился пятнадцать лет. Анкара даже пригрозила вторгнуться в Сирию и в сентябре 98 г. сосредоточила на границе 40 000 человек. Опасаясь серьезного удара со стороны сирийцев, боевики РПК, вооруженные до зубов, охраняли своего лидера, установленного на всех уровнях, кроме четвертого, последняя фильтрация находится в третьей.
  
   Авдал, как ближайший соратник президента, передвигался по зданию как хотел. Он был тем, кто составлял расписание для Абдуллы Оджалана, который принимал много посетителей из Европейского центрального комитета или военного отделения РПК, действующего на северо-востоке Турции, вплоть до Армении и приграничных территорий из Ирака. С его густыми черными волосами, откинутыми назад, его правильными и энергичными чертами лица, его четко очерченным ртом, Авдал выглядел как актер египетского кино, и его обаянию удалось растопить естественное ханжество курдских боевиков, которые кишели во всех случаях РПК.
  
   Он встал и позволил своему взгляду блуждать по желтоватым голым стенам, за исключением большого красного курдского флага с красной звездой в центре на желтом фоне, окруженного зеленым кругом, прикрепленным ко всей панели, прямо перед восьмилетний боевой портрет Абдуллы Оджалана. Его осмотр закончился у темной деревянной двери квартиры « серока » [6], единственной неопределенно роскошной части этого ветхого дома. Авдал знал только кабинет, просторный, с захватывающим дух видом на внутренний сад бывшей клиники, где небольшая апельсиновая роща храбро боролась с адским зноем. К спальне примыкает ковровое покрытие, большая низкая кровать и несколько удобных сидений, а также ванная комната, отделанная мрамором. Старый кондиционер, добытый сирийцами, поддерживал подходящую температуру в этом оазисе относительной роскоши. РПК была богата - ее годовой бюджет составляла десятки миллионов долларов, - но деньги не выбрасывала.
  
   Даже для любимого « серок ».
  
   Последний, к тому же, только сделал поворот в своей скромной и уединенной жизни : как визирь древних времен, он окружил себя настоящим гаремом ! Молодые воинствующие курды - от своих далеких деревень до вооруженной борьбы и, для некоторых, до « личной защиты » своего кумира. Надо сказать, что Оджалан много сделал для курдских женщин. Они, традиционно оставленные в стороне из-за тяжелых традиций, были найдены в РПК, которая поощряла продвижение по службе и « освобождение » женщин, как сильного союзника. Абдулла Оджалан воплотил это желание сделать курдских женщин равными мужчинам. Они были ему безнадежно благодарны, а некоторые отразили это чувство, просто влюбившись в « серока ». Другие довольствовались настоящей любовью. Анонимная рука также начертила на грязной белой стене лестничной площадки, рядом с темной деревянной дверью, заметную надпись : « Биджи Серок Апо » [7].
  
   Официально живя в одиночестве, Абдулла Оджалан без устали привлекал неиссякаемое количество этих влюбленных активистов, чтобы выбрать товарищей, которые сменяли его в хорошо смазанной нории. Президент РПК в расцвете сил, массивный, как горная вершина, его глаза сияли интеллектом, его лицо, закрытое большими усами, излучало неоспоримый сексуальный магнетизм. Его оппоненты могли сказать, что его взгляд был таким же холодным, как взгляд кобры, для своих курдских поклонников он воплощал мечту о независимости Курдистана. За последние семьдесят лет курды шестнадцать раз восстали против турецкого государства ! С момента своего создания в 1978 году РПК сильно потрясла Турцию серией военных действий и целенаправленных атак. Тридцать тысяч погибших, пятьсот тысяч беженцев в Диярбакыре, столице Турецкого Курдистана. Курдское восстание распространилось полумесяцем от горы Арарат на севере до Диярбакыра на западе и к юго-востоку от Багдада. На стремление к независимости тридцати миллионов курдов, проживающих в Армении, Турции, Сирии, Ираке и Иране, турки и иракцы ответили жестокими репрессиями, сожгли деревни, ликвидировали всех подозреваемых в объединении с РПК и назначили цену за глава Абдуллаха Оджалана. Последний в целях безопасности сначала ушел в Ливан, на равнину Бекаа, а затем в Сирию, где организовал вооруженную борьбу и политическую пропаганду.
  
   Марксистско-ленинская организация, созданная КГБ на крестильных купелях, РПК сопротивлялась всем нападениям благодаря своей разобщенной организации, « добровольным » пожертвованиям курдов-иммигрантов и самоотверженности своих боевиков.
  
   На вершине паутины, простирающейся над Европой и Ближним Востоком, « Апо » Оджалан руководил схваткой железным кулаком, позволяя себе лишь немного расслабиться со своими поклонницами. Это, конечно, было секретом полишинеля, но придирчивых пуританцев РПК скорее разрубили бы на части, чем признали бы эту слабость своего лидера. Все знали, что он никогда не спал один, но никто не осмелился бы затронуть эту тему ... А еще лучше : те, кто делили постель « серока », были даже более неприкасаемыми в глазах боевиков, чем их целомудренные сестры, несмотря на их сернистый ореол… Кроме Авдала.
  
   Заброшенный на месяц своей сирийской девушкой, мучимый неистовым желанием поцеловаться, он решил нарушить табу. Воодушевленный горящими взглядами Гюлизера [8] Гюнде Тирмашин, нынешний фаворит, сочная блондинка с голубыми глазами и массивной грудью, которая довольно долгое время фантазировала о нем. Приехав из глухой деревни, пережившей битву в горах, она затем присоединилась к сексуальной фаланге поклонников « серока ».
  
   Каждый вечер она пропадала в квартире на четвертом этаже, не появляясь до утра. И прямо сейчас она была заперта в кабинете с « сероком » так долго, что Авдал задумался, не опередил ли он вечер немного. Он тщательно подготовил план нападения, зная , что у него был только короткий промежуток времени , и нет свидетелей , не было необходимости . Гюлизер никогда бы не стал открыто изменять своей августейшей возлюбленной. Чтобы успокоить нервы, Авдал хлопнул капюшоном своей эмблемы Playboy Zippo . И внезапно он почувствовал, как его пульс участился. Только что открылась тяжелая темная деревянная дверь. Гюлизер выскользнул наружу, прижимая к сердцу толстый парафор.
  
   Она увидела Авдала и ослепительно улыбнулась ему.
  
   - Как долго ты ждал ? Мне жаль. Вперед, " серок " один.
  
   Молодой человек окинул ее жадным взглядом. Ее великолепные голубые глаза, несомненно, были результатом наследия ее бабушки [9], а ее императорская грудь протянула ее черную футболку без рукавов, заправленную в ее подходящую юбку. Несмотря на его короткие волосы и стройные ноги, подчеркнутые туфлями-лодочками, можно было представить, как он надевает корсет, а не вооружается автоматом Калашникова.
  
   « Это тебя, я так долго ждал», - ответил Авдал, подходя к ней и взяв ее за руку.
  
   - Я !
  
   Она смотрела на него с веселым недоумением, с небольшим удивлением в ее больших голубых глазах. Взгляд молодого человека упал на полные груди, свободно играющие под футболкой, отмечавшей концы.
  
   - Да, ты, - подтвердил он, - я хочу тебе кое-что показать. Прийти.
  
   Он повел ее вверх по лестнице. На полпути вверх открывался небольшой коридор, ведущий в кладовую, полную ящиков, старой мебели и всякого старого хлама. Гюлизер застыл.
  
   - Что ты там хочешь делать ! Оставьте меня.
  
   В ответ он взял ее за талию и быстро повел через коридор, так что лестницы больше не было видно. Гюлизеру удалось сбежать от него, но он сбросил свою подпись. Она пригнулась, но Авдал был быстрее. Подняв его, он толкнул дверь шкафа и повернулся, размахивая подписью.
  
   - Приди и возьми !
  
   Разъяренный Гюлизер топнул ногой.
  
   - Немедленно верни мне ! Это секрет.
  
   Поскольку он не вздрогнул, она, в свою очередь, вошла в маленькую комнату, пытаясь вырвать у него подпись. Тут же Авдал захлопнул за ними дверь.
  
   Им едва хватило места, чтобы встать лицом к лицу среди груд картонных коробок. Пахло пылью, а пол был отвратительно грязным.
  
   Авдал бросил инициалы в копировальный аппарат юрской эпохи, толкнул девушку спиной к столу, заваленному файлами, и сделал то, что давно хотел. Вытащив черную футболку из юбки, он просунул под нее обе руки, обхватив тяжелые груди своими большими руками, сомкнув пальцы вокруг их кончиков.
  
   - На ! [10]
  
   Крик Гюлизера был мгновенно подавлен ртом молодого человека, который врезался в его рот. Толстый язык пробил преграду его зубов. Авдал вспотел и горел. При контакте с телом молодой женщины у него возникла молниеносная эрекция. Гюлизеру казалось, что по его животу лезет змея. В свою очередь, ее смущало это дикое, первостепенное желание. Руки, массирующие ее грудь, послали легкие выбросы адреналина по всем ее нервным окончаниям. Авдал почувствовал ее неуловимую мягкость. Отрываясь от ее губ, он посмотрел ей прямо в глаза и тихим голосом объявил :
  
   - Я тебя трахну.
  
   Гюлизер взглянул на дверь и сказал менее уверенным голосом :
  
   - Стой ! Мы можем прийти.
  
   - Мне плевать.
  
   Более чем когда-либо он был полон решимости пройти через это. Он отпустил груди, просунув обе руки под короткую юбку. В мгновение ока он дотянулся до резинки трусиков и резко потянул вниз. Гулизер издал подавленный крик. Как бы она ни корчилась, Авдалу удавалось сползать с ее ног трусики, а затем, немного оттолкнув ее, полностью их стянуть. Он быстро поднял его и бросил на стол. Не давая Гюлизеру времени среагировать, он жестом расстегнул пояс своих парусиновых брюк и спустил бежевые трусики до середины бедра, высвободив восемь дюймов желания. Прежде чем Гюлизер запротестовал, он подтянул ее юбку до талии, обнажив весь ее живот. Внезапно он вонзился в колено, словно клин между бедер молодой женщины.
  
   « Нет, не хочу», - тихо возразила она.
  
   Приставив его к столу левой рукой, Авдал просунул свой член между разрозненными бедрами, нащупал несколько секунд, затем мощным толчком почек надел его, зарывая свой член до упора. Гюлизер коротко вздохнул от жестокого изнасилования, и Авдалу показалось, что он теряет сознание от удовольствия. Пригвожденный к столу, как бабочка, Гюлизер, чтобы не потерять равновесие, цеплялся за его плечи.
  
   Ее мозг протестовал, но ее живот растаял вокруг длинного жесткого члена, который сжимал ее. От внезапного прилива жара у нее закружилась голова, а ноги стали ватными. Если бы ее не удерживал член, застрявший в животе, она бы упала. Авдал взял ее за бедра и медленно двигался внутри нее, глядя безумно глядя на нее, бормоча ругательства. Постепенно его движения набирали обороты, так как слизистые оболочки его партнера смягчались. Неслыханные ощущения, как если бы вы окунули пальцы в банку с медом.
  
   Сам того не осознавая, Гюлизер задохнулся. Сочетание этой твердой, горячей массы, наполняющей ее, и трения о живот медленно, но верно доставило ей удовольствие. С закрытыми глазами, цепляясь за Авдала, как утопленница, она вытягивала таз вперед маленькими движениями все ближе и ближе. Что закончило волновать молодого человека. С ревом он пролился на нее, почти отрывая ее от земли, когда она была унесена сильным оргазмом, настоящим ураганом удовольствия, из-за которого она задыхалась, хромала, как тряпичная кукла, и кровь стучала в животе.
  
   Они оставались встроенными друг в друга какое-то время, которое казалось бесконечно долгим, затем Гюлизер выздоровел.
  
   - Мы пошутили ! - выдохнула она.
  
   Авдал был слишком в эйфории, чтобы начать обсуждение. Однако тихий голос в его голове сказал ему, что лучше не тянуть вечно. Он неохотно отстранился и натянул трусики и штаны на ее все еще забинтованный член, в то время как Гюлизер, довольно пристыженный, поднял ее трусики и надел их обратно.
  
   Внезапно мы попытались открыть дверь кладовой ! Авдал подумал, что его сердце вот-вот выскочит из груди. Гюлизер был в ярости. Они затаили дыхание, услышали удаляющиеся шаги. Авдал подождал несколько мгновений и прошептал девушке на ухо :
  
   - Я выйду первым.
  
   - Мне страшно ! - запнулся Гюлизер.
  
   Он поцеловал ее в шею, отпер дверь и выскользнул в коридор. В три шага он достиг лестницы и остановился замертво. Мужчина и женщина наблюдали за ним, прислонившись к стене. Этим человеком был Камуран, высокий анатолиец с исхудавшим лицом, сухим, как старая ветка, отвечавший за безопасность « серока », известного своим фанатизмом. Авдал видел, как он задушил проволокой « уклониста », выступавшего против самодержавия Абдуллы Оджалана.
  
   Женщину звали Эвин [11] и прозвали Цир [12]. Она была одним из самых радикальных и высокопоставленных активистов РПК. От пристального взгляда его темного взгляда по коже пробежали мурашки по коже. Только один двигатель двигал вперед : ненависть к туркам.
  
   Его семья, родом из деревни Батман на юго-востоке Турции, была одной из первых, кто присоединился к РПК в 1978 году. Они дорого заплатили за это, попав в засаду, устроенную турецкими спецназом. Эвин смог выползти из горящей машины, прикрыв уши, чтобы не слышать крики своих родителей и двух братьев, которые были сожжены заживо. Она отделалась несколькими ожогами, и турки проявили неосмотрительность, чтобы не прикончить ее. Ей тогда было двадцать семь лет, и она изучала архитектуру. Она бросила их, думая только о мести.
  
   Она отомстила, присоединившись к РПК в качестве бойца в суровых горах Курдистана. Об этом времени в ее офисе в Берлине свидетельствовала большая фотография, на которой она была в боевой форме, волосы развевались на ветру, Калашников в руке, глаза черные от ненависти. Раненная, она отказалась от вооруженной борьбы и присоединилась к Европейскому центральному комитету РПК, обеспечивая жизненно важную задачу движения : наблюдение за кампанией . То есть сбор ежегодно с сентября более или менее добровольных взносов, взимаемых с курдов диаспоры, разбросанной по всему миру. Тщательно организованная операция, в ходе которой бесчисленные « мулы » вернули товар в Берлин наличными. Эвин особенно заботился о непокорных, благодаря горстке людей, которые когда-то сражались вместе с ним в горах и полностью заслужили его прозвище « Цир » ... Те, кто не заплатил, увидели, как их магазин сгорел, прежде чем стать ими- даже изрешечены пулями или задушены. Все люди Эвин были преданы ей и разрубили бы любого на куски по ее приказу. Вдобавок было еще приятнее перерезать горло плохому плательщику, чем стоять лицом к лицу с пулеметами турецкой армии.
  
   Под его железной хваткой коллекции оставались на удовлетворительном уровне. Регулярно сообщая « Апо », контролировавшему все финансовые потоки РПК, Эвин безумно влюбился. Тем не менее, в обычное время она не делала ничего, чтобы пробудить желание, носила бесформенную одежду или брюки, строгую булочку, всегда с суровым лицом.
  
   Авдал однажды видел, как она снимала маску на вечеринке в честь засады, в результате которой турки погибли в несколько десятков человек в глубине Курдистана. Ее длинные черные волосы обычно собирались в пучок, ниспадая на спину, она дико танцевала в ритме военной песни, источая примитивную чувственность. Ходили слухи, что она закончила ночь с хевалом [13], по прозвищу ее товарищи « В Ярраги » [14].
  
   Но ее настоящей страстью оставался « Апо », за которым она наблюдала с кошачьей страстью к своим детенышам.
  
   Благодаря немецкому паспорту она без проблем путешествовала по миру. Она прибыла в Дамаск неделей ранее, официально для подготовки с « Апо » к кампании , но также и для важной встречи с пятью главными военными « командирами » РПК из Курдистана : Джеми Байиком, Муратом Караистаном, Нирметтоном Тачом, Ураном Кальтканом. и полный брат « серока » Осман Оджалан. Оджалан железным кулаком правил РПК, контролируя все, устраняя инакомыслие, определяя политику движения. Подобно кобре, рыщущей в поисках опасности, он постоянно был начеку, часто полагаясь на информацию, которую приносил Эвин.
  
   Каждый день она часами проводила в своем офисе в четвертом здании, обсуждая будущее РПК и Курдистана, вынашивая планы против турок. Так что Авдал не удивился, увидев ее там. Она властно махнула ему рукой, и он шагнул в ее сторону.
  
   - Что ты там делал ? - спросила она сухим голосом.
  
   « Ничего», - пробормотал Авдал.
  
   Не говоря ни слова, Эвин шлепнул его, заставив отвинтить голову. Головокружение, звон в ушах, Авдал был парализован. Он слышал, как Эвин в тумане перебрасывался через плечо :
  
   - Ты ! Идите сюда.
  
   Бледный Гюлизер шагнул вперед, как автомат, и Авдал начал сожалеть о своем сексуальном влечении. Эвин, яростно следивший за догмами, рисковал заставить его дорого заплатить за две минуты счастья. В то же время он был в ярости из-за того, что позволил себе ударить себя женщиной. Но в РПК часто говорили, что « Цир » стоит двух человек ...
  
   Эвин, казалось, сомневался, что делать дальше. Наконец, сердито пожав плечами, она отвернулась и поднялась на четвертый этаж, Камуран шел за ней по пятам.
  
   Не говоря ни слова, Гюлизер бросился к третьему, как ни в чем не бывало. Авдал последовал за ней, пытаясь убедить себя, что инцидент закончился. Члены РПК, вынужденные заниматься самокритикой, были виновны в гораздо более серьезных преступлениях : политических отклонениях или бесхозяйственности.
  
   Сексуальное преступление в РПК было бы первым.
  
   *
  * *
  
  
  
   Авдал остановил свою старую «Хонду» за обломками брошенного белого «Мерседеса» перед входом в штаб-квартиру РПК, где взрыв бомбы, заложенной под труп, разорвал его на части четырьмя днями ранее, 2 октября. Взрыв сорвал три двери, сдул багажник и отбросил капот на дорогу. Как ни странно, машина не сгорела, и даже ее шины были целы. Кто бы ни находился за рулем, Сердару, одному из охранников Оджалана, оторвали ноги, и спасти его не удалось.
  
   У Авдала все еще было странное чувство, когда он проходил мимо обломков. Именно он получил автомобиль от богатого сирийца курдского происхождения, дилера Mercedes и наркоторговца, сторонника РПК и крупного спонсора кампании .
  
   Вернув ее, Авдал предложил Оджалану попробовать «мерседес». Босс РПК, слишком занятый, удовлетворился тем, что спустился вниз, чтобы взглянуть на нее, прежде чем приказать Сердару пойти и положить ее в гараж. Если бы Оджалан пошел в нем прогуляться, его бы наверняка разорвали в клочья, как несчастного Сердара.
  
   Конечно, Камуран немедленно начал расследование, чтобы выяснить, кто заложил бомбу. Первым подозреваемым был Массачусетский технологический институт [15], поклявшийся иметь кожу Оджалана. Но турки обязательно « заключили договор субподряда » с членом РПК. Это не первый случай, когда они обращаются в активистов, шантажируя или покупая их. Щедрый донор томился после нападения в одной из подвальных камер, которая служила частной тюрьмой для РПК, рядом с семьей сборщика средств, который ушел с деньгами, и активистом-уклонистом.
  
   Авдал вытащил свои пакеты из машины и направился к двери, которую охраняли двое боевиков, сидящих на табуретах, их груди были привязаны к брезентовым кобурам, набитым автоматами Калашникова, а их автоматы лежали на коленях. Он поприветствовал их звучным « Roj low » [16], гадая, удастся ли ему увидеть Гюлизера.
  
   После их краткой встречи он не мог оставаться с ней наедине. Большую часть времени молодой курд находился в своем офисе на первом этаже с двумя другими активистами. Он видел ее в баре-ресторане-игровой комнате на первом этаже, но она никогда не была одна. Едва он был в маленьком зале, как два приспешника Камурана, Дияр и Полат, грубые анатолийцы, никогда не бритые, с широкими плечами и мозолистыми руками, появились из караульной, где смотрели десятки мужчин, сидящих на скамейках. MED-TV, РПК ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Не говоря ни слова, они схватили его за руку, бросили его пакеты на землю и закинули руки за спину.
  
   - Эй, hevale , что с тобой ! - возразил Авдал. Не удосужившись ответить ему, они привели его к двери, выходящей в сторону зала, которую охранял вооруженный часовой, который отступил, чтобы пропустить их. Авдал почувствовал, как его ноги подкосились. Узкая и плохо освещенная лестница, которая открывалась перед ним, вела в подвал, ряд облицованных плиткой комнат, переоборудованных в камеры, и комнату для допросов, где уже томился даритель «мерседеса». Дияр сильно ударил его по спине, он потерял равновесие, упал, встал, его тут же втолкнули в комнату со стенами, покрытыми белой глиняной плиткой.
  
   - Позвони Камурану ! - в панике крикнул Авдал.
  
   В ответ Полат, массивный, как бочка, изо всех сил ударил кулаком в живот.
  
   - Хаин ! [17]
  
   Адвал чувствовал себя так, будто получил в живот наковальню. С открытым ртом, ошеломленный, он не мог произнести ни слова. Сразу началась коррекция. Двое мужчин по очереди наносили удары по очереди с грозным равнодушием, швыряли его к стенам и пинали. После четверти часа этого лечения Адвал превратился в тряпку, нижняя губа расколота, правый глаз закрыт, нос раздавлен, две надбровные дуги открыты. Его тело болело, и его продолжало рвать. Его мозг, онемевший от ударов, мог сформулировать только одну мысль : чтобы с ним так обращались, нужны высшие чины. Даже Камуран не стал бы действовать по собственной инициативе.
  
   Когда удары прекратились, он пробормотал :
  
   - Я хочу увидеть « Апо ».
  
   « Снимай одежду», - приказал Дияр.
  
   Тот посмотрел на него, как на неприятное насекомое. Однако в то самое утро они вместе пили чай в столовой на первом этаже. Что произошло за это время ? Он сделал еще одну попытку.
  
   - Дияр, - возразил он, - ты меня знаешь, мы хевале . Что происходит ?
  
   - Разденься, - нейтральным голосом повторил курд.
  
   Авдал понимал, что сопротивляться бесполезно, перед ним стояли автоматы, обученные всякой случайной работе, способные без малейших эмоций расчленить живого человека. Они подчинялись приказам. Но почему это лечение ? Он внезапно вспомнил инцидент с Gülizer двумя неделями ранее. С тех пор его пути несколько раз пересекались с Эвин, и у нее всегда было нейтральное отношение. Было еще кое-что ... Но эти двое не собирались ему рассказывать. Они были там только для того, чтобы его обуздать. Настоящий допрос состоится позже, с людьми, находящимися выше в иерархии РПК. Авдал знал, что делать, поскольку участвовал в расследованиях, которые обычно заканчивались смертью виновных, их задушили, зарезали ножом, истекли кровью, как свиньи, или выстрелили в шею.
  
   Трясущимися руками он начал расстегивать рубашку. Не нужно принимать новые удары. Без рубашки он снял штаны, затем туфли и носки, оставив только синие трусы. Дияр потянулся к ее животу.
  
   - Это тоже.
  
   Смирившись, Авдал спустил трусики с ее ног, оставаясь полностью обнаженной. Дияр несколько секунд смотрел на него с отвращением, надувая губы, а затем спросил хриплым тоном :
  
   - Чтобы сэкономить время, не скажешь, сколько дал тебе Массачусетский технологический институт, чтобы заложить бомбу в «Мерседес» ?
  
   Авдал потерял дар речи от изумления. Вот и все ! « Мы » нашли этот предлог, чтобы отомстить за его сексуальные проступки. Он увидел злобный взгляд Эвина и пощечину, которую, казалось, все еще чувствовал обжигающую. Эта сука пристрастилась к " Апо " ! Из неудачной атаки было легко построить трюк. Он пытался сохранять хладнокровие.
  
   - Heval , - сказал он, - мы знакомы очень давно. Вы действительно верите в то, что говорите ?
  
   Дияр пожал плечами.
  
   « Я ничему не верю», - сказал он сухим голосом. Наши лидеры знают . Они просто хотят понять, как это произошло. Это вы пошли за машиной.
  
   - Да. « Апо » спросил меня. Я взял его из Рокхата и принес сюда. Если бы « Апо » попробовал, я бы наверняка поехал с ним. Потом…
  
   - Не трать время зря ! - вмешался Полат. Мы здесь не для того, чтобы болтать, а для того, чтобы вы исповедались.
  
   « Я ничего не делал», - твердее сказал Авдал, глотая кровь, текущую из его разбитой губы. Я хочу увидеть « Апо ».
  
   - Жалко для тебя, - невозмутимо сказал Дияр.
  
   Он взял моток фортепианной проволоки и завел ее руки за спину, так крепко связав ее запястья, что узы вошли в ее плоть. Авдал озадаченно огляделся. Что они собирались с ним делать ? В комнате не было никакой мебели, никаких орудий пыток. Полат подошел к нему. Когда торговец лошадьми ощущает репродуктивную систему быка, он просунул свою большую крестьянскую лапу под яички Авдала, взвесив его гениталии. У Авдала пошли мурашки по коже. Это был первый раз, когда мужчина прикоснулся к нему там. И все же в этом жесте не было ничего сексуального. Полат усмехнулся.
  
   - Эй, ты хорошо оседлал ... Держится, все крепко.
  
   Авдал не понял, что он имел в виду. Полат отпустил и взял второй рулон струны для фортепиано. Он связал петлю и намотал ее на гениталии заключенного, а затем слегка сжал. Это было не очень больно, но Авдала охватила мучительная, внутренняя паника. Что они хотели с ним сделать ?
  
   Он понял это очень быстро ...
  
   Дияр вышел и вернулся с мотком тонкой веревки. Быстро, серией сложных узлов, он привязал один конец к рояльной проволоке, потянув за нее, чтобы измерить сопротивление. Авдал почувствовал, что его тянут вперед, и чуть не упал. Полат пошел в коридор за металлической стремянкой, которую поставил посреди комнаты. Заинтригованный, которого держали на поводке за проволоку от рояля, Авдал поднял голову и увидел большое кольцо, посаженное в середине потолка. Полат забрался на стремянку, продел шнур через кольцо и спрыгнул на землю. Затем он потянул за веревку, которая затянулась. Авдал почувствовал, что его подняли вверх, и машинально встал на цыпочки. Пианино вонзилось в мошонку, и он закричал от боли. Он все еще не мог поверить в то, что с ним происходило. Кривой голос Дияра явился ему кошмаром.
  
   - Хаин ! Посмотрим, хорошо ли зацепили ваши яйца !
  
   Авдал издал мучительный вой, когда его ноги оторвались от земли. Два курда, привязанные к веревке, неуклонно тянули его, поднимая его с земли. Жгучая боль пронзила его живот. Голова назад, руки связаны за спиной, он был поднят в воздух, как узел.
  
   Он кричал, уверенный, что струна пианино прорежет его плоть, как масло, смертельно изувечив его. Боль была невыносимой, но ее гениталии не рвались, поддерживая ее вес.
  
   Примерно в ярде над землей он слегка кружился вверх ногами, мучительная боль проникала через его живот. Он невольно ударил себя ногой, что еще больше усугубило его мучения.
  
   - Убери меня ! он закричал.
  
   Не отвечая, Дияр привязал конец шнура к кольцу, запечатанному в стене. Полат без малейшего волнения созерцал зрелище человека, подвешенного за яички. Авдал был не более чем блоком страданий. Пианино, врезанное в его плоть, казалось, было его частью. У него кружилась голова. Перевёрнутым лицом он увидел приближающегося Полата.
  
   - Хеваль , тебе следует исповедаться. После этого вы больше не будете страдать.
  
   « Я ничего не делал», - слабо возразил Авдал.
  
   Медленно Полат толкнул Авдала в левую ногу, заставив его медленно повернуться. Он закричал от боли и потерял сознание. Когда пришел в себя, все еще слабо крутился. Каждый миллиметр движения был пыткой.
  
   Он был один. Свет был выключен. Авдал снова попытался подумать. Со связанными за спиной запястьями он был совершенно беспомощен, хотя его ноги не были скованы. От малейшего колебания все его нервные окончания прошли волнами мучительной боли. Его ноги висели менее чем в двух футах от земли, но он был бы подвешен на высоте десяти метров, боль была бы такой же. Он задавался вопросом, как долго он продержится. Он больше даже не чувствовал, как струна рояля вонзилась в его плоть.
  
   Он представил, как внезапно дернет свое тело, чтобы нанести себе увечья, сократить эту средневековую пытку. Но инстинкт самосохранения был сильнейшим, и он старался оставаться как можно спокойнее.
  
   Боль относительно стабилизировалась, он изо всех сил пытался сосредоточиться на будущем. Мы бы не оставили его там на неопределенный срок. Он также не будет ликвидирован без получения от него официального признания. РПК, как и хорошая марксистско-ленинская партия, любила бумажную работу и хорошо хранимые файлы. Так что у него будет возможность объясниться. Ему пришлось держаться ... Тупая боль грызла живот, кровь, прилившаяся к голове, вызвала мучительную мигрень. Он больше не имел представления о времени.
  
   Повиснув в темноте, как зарезанная свинья, он начал молиться Богу, чего с ним не случалось уже много лет.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Услышав, как дверь открылась, Авдал сумел оторвать веки, запечатанные кровью и юмором. Он не знал, как долго он висел в темноте. Боль, которая распространялась по всему его телу, была мучительной и переросла в множественные « частичные боли ». Ее живот, раздутый от невозможности помочиться, казалось, вот-вот взорвется. Фортепианная струна теперь была частью его плоти. Он не мог видеть свой пенис и яички, и, возможно, это было лучше ... Его единственной заботой было оставаться неподвижным, чтобы уменьшить свои мучения.
  
   Его не накормили, но он не был голоден. Он отдал бы что угодно за немного воды. Его язык занимал весь рот, опухшие и раздробленные губы мучительно обжигали его.
  
   Свет ослепляет его. Сначала он мог различать только нечеткие фигуры, затем он услышал иронический голос Дияра.
  
   - Хорошо выглядит.
  
   Его веки, наконец, оторвались, он узнал рядом с Дияром, Камураном, который смотрел на него, пока энтомолог наблюдает за ящерицей, прибитой к анатомической доске. Подошел третий мужчина, и Авдал почувствовал, как его сердце наполняется радостью. Наклонившись над убитым лицом, мужчина сказал мягким голосом :
  
   - Авдал, браемин [18], я здесь.
  
   Это был Кендал, старший брат Авдала, который обычно находился в Германии в штаб-квартире РПК в Берлине. Что он здесь делал ? Его присутствие утешило Авдала. Он хотел что-то сказать, но неслышный звук сорвался с его разорванных губ. Его брат потер лицо пальцами.
  
   - Все будет хорошо ! - сказал он голосом, полным любви. Вы просто должны сказать, что произошло. Тогда вас будут судить товарищи. У вас наверняка есть смягчающие обстоятельства. Вы, должно быть, подверглись манипуляции.
  
   Ужасное отчаяние охватило Авдала. Значит, его родной брат считал его виновным !
  
   Он открыл рот, хотел возразить, но слова вышли в виде непонятного бульканья. Он хотел повернуть голову, вызвав легкое движение, которое снова закружило его и заставило снова закричать. Он услышал сквозь туман, что его брат спросил встревоженным голосом Камурана :
  
   - Мы должны его сбить. Долго это не продлится. Посмотри на него, он весь черный ! Он умрет.
  
   Авдал понял, что говорил о своих сексуальных частях. Тот, кто так гордился своим полом, больше не заботился. Все его чувства, все его ощущения были утоплены в этом ужасном страдании. Он затаил дыхание, ожидая момента, чтобы наконец обнаружить себя лежащим на земле, свободным от ужасной боли в животе. Голос Камурана заморозил его.
  
   - Не могу. Он должен сначала заговорить. Расскажите ему все о его контактах с MIT. Если мы его сбьем, он не заговорит. Ты это знаешь, хеваль .
  
   Авдал увидел своего брата вверх ногами, но смог разобрать выражение его лица. Кендал делал все, чтобы спасти его, избегая при этом компромисса. Обвинение в сотрудничестве с MIT, непримиримым противником РПК, было самым серьезным из всех. Тем более, что MIT уже успел сдать внешне безупречных активистов. Иногда тайно похищают их семьи, чтобы шантажировать их.
  
   - Но Камо, он умрет ! Кендал спокойно запротестовал. Вы видели, как он ?
  
   Камуран не вздрогнул, не ответил. Это не его проблема. Заключенный в его руках должен был признаться, иначе он сам уже был бесполезен.
  
   Молчание продолжалось. Кендал выглядел окаменевшим. Два брата всегда были очень близки, и Авдал присоединился к РПК во многом благодаря участию Кендала.
  
   - Брайемин , - сказал он тихим голосом, но достаточно громко, чтобы Камуран мог его услышать, нужно быть разумным. Поскольку вы не можете говорить, вот что мы сделаем. Камо будет задавать вам вопросы, и вы будете отвечать, двигая головой. Тогда все будет хорошо.
  
   Авдал понимал, что брат хотел его освободить любой ценой. Потопленный болью, он слабо склонил голову, чтобы сказать, что с ним все в порядке. Прежде всего, прекратите эту пытку. Кендал повернулся к Камурану.
  
   - Вы можете задавать свои вопросы, хеваль .
  
   Неприступный Камуран подошел и громко спросил :
  
   - Вы знали, что в машине, предназначенной для « серока », была бомба ?
  
   Потребовалось время, чтобы слова достигли мозга Авдала. Он ответил не сразу. Даже в этом случае он прекрасно понимал, что означает положительный ответ. Нападение на Абдуллу Оджалана было величайшим преступлением, за которое можно было наказать только ужасной смертью. Но с другой стороны, если он все еще слоняется поблизости, он все равно умрет. Вы должны были доверять своему брату, чтобы сэкономить время.
  
   Поддерживая плечами братские руки, он резко кивнул, говоря « да ». Он сразу же увидел вспышку удовлетворения в темных зрачках Камурана. Тот сразу спросил :
  
   - Были ли деньги ?
  
   Авдал заколебался, не зная, какого ответа от него ждут. Некоторые курды предали из-за убеждения или ради спасения членов семьи, заключенных в тюрьму или подвергнутых пыткам турецкими службами безопасности. На этот вопрос тоже было легче ответить « да ». Еще есть время объяснить позже.
  
   И снова Камуран записал свой ответ, не отреагировав. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы задать третий вопрос.
  
   - Это были агенты Массачусетского технологического института, которые организовали операцию ?
  
   Он запирался.
  
   Голова Авдала слабо шевельнулась. В том месте, где он был ... Камуран мирно вынул из куртки пачку сигарет и зажег одну с помятой Zippo с эмблемой армии США, извлеченной из тела турецкого офицера. Он нашел время, чтобы сделать глубокий вдох, прежде чем задать следующий вопрос.
  
   - Вы готовы назвать нам имена агентов MIT ?
  
   Авдал сказал себе, что ни перед чем не собирается. После отделения он объяснится. Мы будем вынуждены это услышать. Его брат Кендал был важным членом РПК. Он позаботится о том, чтобы у него был объективный суд. Сам он думал, что турки хотели убить « Апо ». Это было не в первый раз. Если только это не были сирийцы, стремившиеся избавиться от громоздкого войска, поскольку турки открыто угрожали Сирии. С президентом Сирии Хафезом Асадом мы ни в чем не могли быть уверены ...
  
   Поразмыслив, Авдалу пришла в голову идея. Человек, предложивший бомбу «Мерседес», был крупным торговцем героином. Наркотики проходили через Турцию. Однако турецкие головорезы часто были связаны с Массачусетским технологическим институтом. Так что он мог застрять в тупике, вынужденный согласиться на сделку. Он объяснит это, когда придет время.
  
   Он так сильно наклонил голову, что его тело качнулось, посылая новую волну боли по его измученному телу. Не успел он ответить, как Камуран спросил :
  
   - Готовы ли вы дать письменное признание в своих преступлениях ?
  
   Глазурь на торте. Может быть, это психологическое, но боль в животе проснулась с самого начала допроса. У Авдала создалось впечатление, что его мошонка медленно отрезается струной рояля, что его плоть истончается, что он вот-вот упадет, зияющая дыра на месте его половых органов. Паника начала захлестывать его. Он пытался говорить, издавая только непонятные звуки.
  
   Голос Кендал согрел ее сердце.
  
   - Он сделал то, что должен был сделать, - сказал он Камурану. Вы заставите его написать признание. Развяжите его сейчас.
  
   Он немного повысил голос. Камуран не был обеспокоен. Сдав сигарету об землю, он спокойным голосом объявил :
  
   - Я сам не могу принять это решение, Хеваль . Я должен сначала доложить.
  
   - Но ты сказал это ...
  
   Камуран оставался невозмутимым.
  
   - Я ничего не обещал. Я отчитаюсь. Ты можешь остаться здесь.
  
   Он подошел к двери и исчез.
  
   Кендал встретила умоляющий взгляд брата и, не дожидаясь ожидания, подошла к стене, где висела веревка. Будучи преисполнены решимости не ждать возвращения Камурана. Тут же Дияр преградил ему путь, скрестив руки на мускулистой груди, и выглядел плохо.
  
   - Камуран сказал, что нам нужно подождать, - сказал он. Он здесь какое-то время, это не имеет большого значения.
  
   - Вы видели, в каком он состоянии ! Кендал запротестовал.
  
   Курд пожал плечами и презрительно сказал :
  
   - Твой брат, Хеваль , большой ублюдок. Вот дерьмо ! Если бы я послушал себя, я бы сам вырвал ему яйца руками, и он бы их надул ! После того, что он сделал ! Вы ведь слышали ?
  
   Кендал замер, понимая, что, возможно, ему было неловко заставить своего брата признаться. Если бы только он мог с ней поговорить ! Он не мог поверить в эту историю !
  
   У ее брата не было причин предавать. Он ненавидел турок. Только подпольная жизнь иногда преподносила горькие сюрпризы ... Он смирился, не сводя глаз с двери.
  
   Как только его брата оторвут от этой ужасной виселицы, у него будет время объясниться.
  
   *
  * *
  
  
  
   На лестнице послышались первые шаги. Кендал был удивлен : были разные шаги, два человека. Камуран вошел первым, за ним последовал Эвин, его взгляд был непроницаемым, волосы собраны в пучок, бюст плотно прилегал к непрозрачной белой блузке, в длинной черной юбке, с сумкой, свисающей с плеча. Она коротко кивнула Кендалу, не обращая внимания на человека, свисающего с потолка.
  
   - Roj f a ch e , hevala heja [19], - холодно сказала она, - мне грустно из-за того, что происходит с вашим братом. « Serok » хотел , чтобы вы пришли в Дамаск , чтобы показать вам , что он вам доверяет. Он знает, что вы верный боевик, что он может на вас рассчитывать.
  
   « Спасибо, хевала », - тупо сказал Кендал. Я не знаю, что случилось. Я бы ответил за своего брата, как за себя.
  
   Эвин сделал уклончивый жест, показывая, что никому нельзя доверять. Кендал кипел внутри. Лицо его брата исказилось от боли, его ужасное положение вызвало рвоту. Он раньше воевал, участвовал в мерзостях, но ничего подобного.
  
   « Мы должны защищать себя, - сказал Эвин, - Массачусетский технологический институт не упускает возможности ослабить нас. Мы не имеем права на слабость.
  
   Кендал знал свое прошлое как боец. Эвин было разрешено говорить так же, как и ей.
  
   - Я понимаю, - признал он почти смиренным тоном. Он признался. Теперь вам нужно развязать его, чтобы он мог сделать письменное признание. Это то, что было согласовано с Камураном. Я согласен, предатели должны быть наказаны, но он мой брат.
  
   Он увидел, как губы Эвин сжались. Несколько секунд она молчала, затем полезла в сумку и вытащила кинжал дюймов шести с черной деревянной ручкой, напоминающий нож для открывания писем. Взяв его по существу, она передала его Кендалу.
  
   - Сделай сам, - сказала она, - это твой брат.
  
   С несказанным облегчением Кендал взял кинжал.
  
   Когда он оказался в руках, он внезапно осознал извращенность предложения Эвина. Если он перережет струну пианино, его брат рухнет на пол камеры пыток, что еще больше усугубит его страдания. Так что достаточно было развязать веревку и позволить ей плавно спуститься на землю. Он сделал шаг к стене, и Дияр тут же его перехватил. На этот раз он почувствовал, что что-то не так ... Он обернулся. Эвин и Камуран бесстрастно наблюдали за ним. Эвин сказал ровным голосом :
  
   - Кендал, я сказал тебе, что делать.
  
   Тон профессора, обращающегося к несколько туповатому студенту… Кендал подошел к брату, встретился с ним взглядом и натянуто улыбнулся. Повернувшись к Эвину, он неуверенно спросил :
  
   - Ты правда хочешь, чтобы я перерезал веревку ?
  
   Очень легкая улыбка на мгновение осветила суровое лицо курда.
  
   - Нет. Я хочу, чтобы ты отрезал ему яйца. Сейчас же !
  
   Кендал подумал, что он ослышался. Это был кошмар, в голове все кружилось. Он оставался, свесив руки. Затем Эвин сунул руку в сумку и вытащил ее, обхватив пальцами рукоять автоматического пистолета Токарева. Левой рукой она откинула затвор, выпустив пулю через ствол, и направила оружие в голову Кендала.
  
   - Хеваль , возможно, ваш брат рассказал вам о своем проекте. Безусловно, есть только один способ. Вы справедливы сами. Если вы отказываетесь, это потому, что вы сообщник. В этом случае я выстрелю тебе в голову и сам отрежу ему яйца.
  
   За доли секунды вселенная Кендала потряслась. Он знал, что Эвин не отступит, что он в ловушке, виновен или невиновен, он решил судьбу своего брата. Он посмотрел на Авдала, который все это слышал. Их взгляды встретились, оставаясь прикованными друг к другу в течение бесконечных секунд. Кендал хотел, чтобы это никогда не прекращалось. Время было приостановлено. Кендал наклонился еще больше и в шоке прошептал :
  
   - Извини, браемин .
  
   Впервые у него хватило смелости взглянуть в лицо ужасной черной массе, которая была гордостью его брата. Придвинув лезвие кинжала к мошонке, он сильно ударил его запястьем. Это было проще, чем он думал. Он почувствовал какое-то мягкое сопротивление, услышал испуганный крик Авдала, затем его тело тяжело упало, с глухим стуком обрушившись на кафельный пол. Кровь хлынула из уродливой раны, проливаясь на кафельный пол, когда ужасная масса черной плоти покачивалась перед его глазами, все еще привязанная к проволоке рояля.
  
   Он посмотрел вниз, чтобы избежать этого зрелища, увидел своего брата, корчащегося на земле, посреди растущей лужи крови. Их глаза встретились в последний раз, и он услышал за своей спиной холодный голос Эвина, чье имя на курдском означало « любовь ».
  
   - « Serok » будет гордиться вами, heval .
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   Праздник в замке Лицен был в самом разгаре. С семи часов вечера машины следовали одна за другой во дворе, вываливая пассажиров со всей Австрии. Женщины в длинных платьях, мужчины в смокингах. Александра и Малко приветствовали их в большом зале, у входа в галерею предков, где портреты нескольких поколений Льна чередовались с витринами редких или драгоценных предметов. Родом из Восточной Пруссии, семья распространилась по всей Центральной Европе, от нынешней Польши до Лизена, этой небольшой австрийской деревушки на венгерской границе, где находился единственный замок, оставшийся во владении ее последнего представителя Его Светлости принца Малко Линге. . Рыцарь Ордена Серафима, Маркграф Нижней Лузии, Рыцарь Золотого Руна, Граф Священной Римской Империи, Рыцарь Почета и Преданности Суверенного Мальтийского Ордена, Ландграф Флетгаус ...
  
   Конечно, большинство этих титулов уже не соответствовало пыльным свиткам и приносило их обладателю только моральное удовлетворение. Но это была связь с престижным прошлым этой великой семьи. И, помимо Малько, титул Светлого Высочества носили только несколько коронованных голов, например, принц Монако Ренье.
  
   Малько в темно-синем смокинге притворился, что игнорирует сладострастные взгляды своих гостей-мужчин на Александру, свою пожизненную невесту, одетую в длинные розовые ножны Versace с на запястье Breitling Callistina с розовым циферблатом, подходящим к ее платью. . Ее ослепительный V-образный вырез внезапно опустил взоры самых титулованных гостей во внезапном приступе явного смирения, в то время как их жены или любовницы стояли с высоко поднятой головой и застывшими улыбками перед этим ослепительным существом с запахом серы.
  
   Перемещаясь между бальным залом и столовой, Элко Крисантем в белой ливрее орлиным взором наблюдал за облаком статистов, готовых зарезать их при малейшей недостающей ложке. Смена его статуса - с киллера на дворецкого - не ослабила его природной свирепости.
  
   Алкоголь лился свободно, и гул разговоров становился все громче и громче. Неустанно ходили дворецкие со своими подносами, набитыми «Столичной», «Защитником», «Тэттенжером» и даже, для бедных, апельсиновым соком. Другие тарелки рассыпались под тостами с икрой, лихорадочно приготовленными на кухнях старой и верной Лизой ... Более шестидесяти гостей было уже там, и бразильский оркестр, циркулирующий между комнатами, принес немного солнечного света в этот прохладный весенний вечер. Малко повернулся к Александре, наслаждаясь моментом спокойствия.
  
   - Вы абсолютно красивы ! - заметил он. Я не могу дождаться конца этого вечера ...
  
   - Почему ? - спросила она с понимающей улыбкой.
  
   Он наклонился к ее уху.
  
   - Чтобы связать ... Не думаю, что сниму с тебя эти красивые ножны, хотя для того, что я хочу делать, они немного тесноваты.
  
   Они обменялись понимающими взглядами. Большая старомодная медная кровать, купленная у Клода Далле и установленная в том, что они называли « Зеркальным залом », использовалась не только для отдыха. Эта комната, расположенная на втором этаже, украшена старинными зеркалами и использовалась, прежде всего, для их занятий любовью. Малько любил привязывать к нему Александру и подвергать ее общепринятым оскорблениям и отражаться в больших зеркалах, расставленных повсюду.
  
   - Подожди немного ! - легко сказала Александра. Сегодня вечером я сначала хочу повеселиться.
  
   Она схватила бокал Taittinger Comtes de Champagne с проходящего подноса и осушила его залпом, а затем взяла Малько за руку и повела его в бальный зал, где они смешались с гостями. Только старые знакомые. Была дюжина бывших любовниц Малько, и Малко предпочитал не знать, кто из гостей утешал Александру в их периоды обиды. Точно, молодая женщина только что остановилась перед высоким мужчиной с седеющими висками и великолепными голубыми глазами.
  
   - Дитер ! Я не видел твою жену. Где она ?
  
   - Она поехала в Китцбюль. Кататься на лыжах.
  
   Александра повернулась к Малко.
  
   - Вы, конечно, знаете Дитера Мальсена Поникау !
  
   « Конечно», - сказал Малко.
  
   « Кажется, у вас интересная жизнь», - ответил Дитер, после того как на ходу выпил хрустальный стакан, полный Defender. Вы охотитесь по всему миру. У вас должны быть великолепные трофеи.
  
   « О, не так уж и много», - скромно сказал Малко, восхищаясь уравновешенностью своего собеседника.
  
   Он уже слышал о красавце Дитере, которого Александра иногда находила в одной группе друзей, когда он управлял миром от имени ЦРУ.
  
   Бывший Малко, то Gräfin Thola Von Wisberg, поклялась ему, что их удивило в горном убежище в положении , которое оставляет мало сомнений в их отношениях. Viperine, Тола фон Висберг разъяснила Малко :
  
   - Я не могу сказать, пропорциональна ли его мужская сила его размеру. Когда я их удивил, ваша невеста пробовала все на вкус. Но она это знает ...
  
   Деталь, которая всегда радует… С вежливой улыбкой Малко выскользнул из толпы. Он имел лишь относительное удовольствие находиться рядом с любовниками Александры и, с другой стороны, не любил, когда его слишком много спрашивали о его « охоте ». Мало кто знал о его двойной жизни, не подозревая, что цемент старых камней замка Лизен был в основном засохшей кровью его врагов и что Его Светлость принц Малько также был любителем роскоши в Центральном разведывательном управлении. Это позволяло ему, из-за отсутствия личного состояния, регулярно рисковать своей жизнью, чтобы вести существование, достойное его звания ... Никто из его гостей, часто немного душных, не мог представить себе, что Тэттенгер, Защитник и водка , которая текла свободно, пачка официантов в белых перчатках и насыпей икры эта щедрая партии финансировались небольшой частью чека Малко Franck Capistrano, Sp е CIAL советник белого Дома, от богатого иранца, в наградите его за то, что он нашел убийцу своей жены [20]. Миллион долларов позволил Малко отремонтировать крышу главного здания, заменить несколько сотен квадратных метров изношенного ковра и заменить трубы прошлого века. Любопытно, что в сантехнике свинец, недрагоценный металл, ценился больше, чем золото ...
  
   Замок Лицен состоял из трех основных зданий. Когда Малко завладел им, он был разрушен, оккупирован немцами, затем русскими, сожжен, снова сожжен. Только центральное здание было более или менее благоустроено, отапливается, устлано коврами, обставлено мебелью. В обоих крыльях коридоры были пусты, комнаты пусты, а отопления не было. Держать это огромное судно на плаву было стволом данаидов ... Однако Малко цеплялся за него с упорством крестьянина.
  
   *
  * *
  
  
  
   « Мадам попросила, чтобы мы сели обедать», - прошептал Элко Крисантем, все еще немного ссутулившись, на ухо Малко, спасая его от утомительного рассказа об охоте на овец.
  
   Его собеседник, мелкое дворянство из Верхней Австрии, одним движением допил чашку Taittinger и бросился к столовой под ложно пристальным взглядом Элко Крисантема.
  
   Турок был прекрасен как дворецкий, так и убийца. Со времен Стамбула [21] он немало сделал для своего нового хозяина, которым он безмерно восхищался, и всегда мечтал уйти со своим кружевом и своей старой Parabellum Astra. Прекрасно осознавая двойную жизнь Малько, он никогда не откроется, если его Астра незаметно зашита за пояс. Лизен уже был сценой некоторых бурных сцен из-за стремления злых людей отомстить [22] ...
  
   Малко нашел Александру, которая выглядела так, как будто она не оставила Дитера Малсена Поникау, и они направились в столовую, где при свечах были накрыты столы из десяти человек.
  
   В суматохе разговоров Малко догадался, что гости недоумевают, как он может так щедро развлекаться. Блюда были Мейсен XVIII - го серебра века с того же времени, каждый свечной произведение искусства. Мы с Александрой разделили каждому стулу по столу. Сам он был удивлен, обнаружив Грефин Долорес фон Бланкенберг, красивое существо с угольно-черными волосами и ртом-людоедом. Она имела южноамериканское происхождение и была замужем за последним потомком Бланкенбергов, имевшим, помимо великолепного шлоса в Верхней Австрии, значительное состояние и очень серьезную болезнь Паркинсона.
  
   Долорес фон Бланкенберг взглянула на него, и красные бархатные шторы загорелись.
  
   - Какая радость встретить меня здесь сегодня вечером, - воскликнула она, не заботясь о своих соседях, о нескольких несоответствующих парах, лысых и румяных мужчинах, иссохших под оборками женщинах ; столь же приличны, сколь и скучны. Мой муж не смог приехать, потому что он немного устал, но мне очень хотелось увидеть ваш чудесный шлос … Малко очарованно уставился на нее. У нас сложилось впечатление, что она просто рот ...
  
   - Мой замок очень скромный рядом с твоим, - поправил он, а дворецкий прошептал Долорес фон Бланкенберг на ухо :
  
   - Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 1990.
  
   Маринованный лосось уже был на тарелках. Он напал на своего, недоумевая, почему Александра - ревнивая, как помет тигриц -, ответственная за столы, поставила его перед этим пожирателем людей, который уже испробовал всех самцов Коринтии.
  
   Он украдкой осмотрел ее. Его черные ножны с круглым вырезом были образцом скромности. С одной деталью : передняя часть из муслина служила лишь символической защитой двум великолепным грудям, развитие которых, безусловно, было связано больше с силиконом, чем с физической культурой. По-настоящему чувственная, она, казалось, наслаждалась едой не меньше секса, с удовольствием пробовала лосося и никогда не переставала опорожнять свою чашку Taittinger. Только для нее потребовался бы дворецкий.
  
   Звук бразильского оркестра заглушал разговоры. Проходя между столами, он подошел ближе к их. Долорес фон Бланкенберг выпрямилась, как кобра, соблазненная флейтой своего чародея, и начала махать рукой в ​​кресле, с восторженной улыбкой на больших красных губах, съедавших все ее лицо.
  
   - Обожаю эту музыку ! сказала она с чувственным вздохом.
  
   Его глаза, устремленные на глаза Малько, сказали : « Я бы хотел потрахаться с тобой ... »
  
   Остальные гости за столом, гораздо более порядочные, завязали скучные разговоры об охоте или политике. Малько иногда вставлял в него пару слов. Он был слишком далеко от Долорес, чтобы по-настоящему поговорить с ней, поэтому ограничился тем, что американцы называют « зрительным контактом ». То, что так хорошо сработало для Моники Левински… Внезапно он почувствовал, как что-то движется вверх по его смокингу на уровне щиколотки. Сначала он подумал о мыши, но это было немыслимо. Именно тогда он заметил странное поведение Долорес, которая, казалось, немного упала в своем кресле в стиле Людовика XV.
  
   Его рот сиял, как маяк, нацеленный на него. Он понял, что это просто нога молодого Грефина дразнила его ...
  
   Он чувствовал, как миллион игл покалывает его живот. Этот флирт среди шестидесяти человек был столь же эротичным, сколь и разочаровывающим ... Он действительно не понимал, как он мог материализовать это взаимное влечение. Долорес фон Бланкенберг была не первой его соседкой, которая заигрывала с ним. Его двойственный характер поразительно возбудил воображение всех шателанов, все еще находящихся в состоянии поцелуев, женатых на скучных оруженосцах, как дождь, более озабоченных своей охотой, чем своими женами. Несколько любовниц, которые у него были в этой среде, зная о его параллельной жизни, рекламировали его, восхваляя своим друзьям как смесь Рэмбо, Джеймса Бонда и Казановы. Воображение сделало все остальное ...
  
   Когда седло ягненка было готово, мы сразу перешли к малиновой шарлотке, все еще присыпанной Taittinger Comtes de Champagne. Темные глаза Долорес сияли, как звезды, ее грудь, казалось, увеличилась еще больше, или она стояла очень прямо. Как только Малко встала, десерт закончился, она сделала то же самое. Автоматически Малько поискал Александру и сразу понял, почему Долорес оказалась за своим столом. Его « невеста » пошла в гостиные под руку с красивым Дитером Мальсеном Поникау, и ему показалось, что их бедра подозрительно соприкасаются.
  
   - Вы предлагаете мне бренди ?
  
   Перед ним возникла надменная многообещающая улыбка Долорес. Малько взял с подноса баллончик с коньяком «Отард ХО» красивого янтарного цвета и протянул ему.
  
   - Как так или в виде « лонг-дринка » ? он спросил.
  
   Девушка не успела ответить. Элко Крисантем, проскользнув между гостями, только что прислонился к уху Малко.
  
   - Sie Hoheit , вам нужен телефонный звонок.
  
   Малко взглянул на свой новый специальный хронограф из белого золота с боковым ветром и большим окошком календаря. Почти полночь. Кто мог позвонить ему в такой поздний час ?
  
   « Возьми имя и номер, я перезвоню тебе», - ответил он, не отрывая глаз от черного кисея, едва прикрывавшего грудь Долорес фон Бланкенберг.
  
   Турок настаивал со смущенной улыбкой :
  
   - Человек говорит, что это очень важно. Он настаивает на том, чтобы сказать вам слово.
  
   - Как его зовут ?
  
   - Он не назвал своего имени. Он говорит, что встретил вас в Берлине у Джамаля Таланбани.
  
   Малко на несколько мгновений забыл о Долорес фон Бланкенберг. Джамал Таланбани был боссом РПК в Берлине, человеком, которого он встречал дважды, и которого нельзя нести в своем сердце. Странный.
  
   Долорес фон Бланкенберг, раздраженная, подошла ближе, хитро прижавшись бедром к себе.
  
   « Я хотела бы посетить ваш замок », - ухмыльнулась она.
  
   Ее стакан Otard XO был уже почти пуст ... Если она потребляла мужчин, как коньяк ...
  
   « Скажи этому джентльмену, чтобы он перезвонил», - заключил Малко.
  
   Элко Крисантем ушел и встретил настойчивый взгляд Долорес фон Бланкенберг, наконец, полностью обнаружив ее. Кружева и кисейные ножны облегали плоский живот и бедра амфоры. Он чувствовал, что она не отпустит его. Столовая была почти пуста, и Александры не было.
  
   - У тебя есть огонь ? - спросила Долорес, доставая сигарету из вечерней сумочки.
  
   Малько зажег ее своим украшенным гербом «Зиппо», и она осторожно выпустила дым.
  
   - Ну что ? она настаивала. Здесь только мы, мы будем выделяться ...
  
   « Что ж, начнем с библиотеки», - предложил Малко. Тогда я отведу тебя в темницу.
  
   - Как романтично ! в восторге от Долорес.
  
   Малко подумал, что она встанет на колени и тут же сделает ему минет. Как только они собирались покинуть столовую, снова появился Элко Крисантем с озабоченным лбом.
  
   - Sie Hoheit , - сказал он, - действительно настаивает этот человек . Он говорит, что это очень важно, что касается Абдуллы Оджалана.
  
   Малко застыл в изумлении. Внезапно его параллельная жизнь присоединилась к нему посреди вечеринки. Он больше не верил в злоумышленника. Мало кто знал, что он контактировал с Джамалом Таланбани, представителем РПК в Берлине. Однако Абдулла Оджалан был президентом той же РПК, несколько месяцев скитавшейся по Европе. Ранее Оджалан проживал в Сирии в течение нескольких лет, координируя из Дамаска политические действия и военные операции курдского марксистско-ленинского сепаратистского движения. Его положение ухудшилось в конце прошлого лета. Сирийцы, преследуемые турками, изгнали Оджалана 10 октября 1998 года. Последний вылетел самолетом в Москву, где русские не задерживали его надолго из-за американского давления : затем он приземлился в Риме 12 ноября, оставаясь в живых. в Италии до 16 января 1999 г. Дата, когда его снова отправили в Россию, где он по-прежнему находился.
  
   Действительно, с одной стороны, Америка хотела доставить удовольствие туркам, членам НАТО и своим лучшим союзникам в борьбе с Садамом Хусейном, а с другой стороны, ликвидацией РПК, марксистско-ленинского динозавра, террористического движения и жестоким, не должно было вызывать у них недовольства ... Так Абдулла Оджалан приземлился в Риме в середине ноября по приглашению итальянских крайне левых парламентариев и попросил политического убежища в Италии. Сказать, что итальянцы были смущены, было бы преуменьшением ... Они все еще держали его более двух месяцев. Перед тем как аккуратно депортировать его в Россию, где, по последним новостям, он все еще находился ...
  
   Малко не следил внимательно за этим блужданием, он знал только то, что писали в газетах, но подозревал, что ЦРУ должно следить за передвижениями лидера РПК. Готов встряхнуть для него.
  
   Что его удивило, так это то, что его вызвало не ЦРУ, а, вероятно, люди из РПК, которые, однако, знали, что он был противником, тайным агентом американской центральной разведки. Извинившись перед Долорес, он решил :
  
   « Позвони мне в библиотеку», - попросил он Элко Крисантема. «Я присоединюсь к вам», - добавил он Долорес фон Бланкенберг.
  
   *
  * *
  
  
  
   - Здравствуйте, Малко Линге, - объявил Малко, поднимая трубку.
  
   Последовало несколько минут тишины, затем мужской голос сказал по-немецки с сильным акцентом :
  
   - Спасибо, что ответили мне.
  
   - Ты кто ?
  
   - Зовите меня Дилан. Я принадлежу к РПК и занимаю там важную должность. Я являюсь членом Европейского Центрального Комитета [23].
  
   - Как ты получил мой номер телефона ?
  
   - Я нашел это в записных книжках Джамаля Таланбани. Вы ему его подарили, там даже была ваша карточка.
  
   Это было правдой. Значит, он не был шутником.
  
   - Это он просил меня перезвонить ?
  
   « Нет, нет», - сразу сказал незнакомец. Напротив, он не должен особенно осознавать этот зов. Я рискую своей жизнью.
  
   - А зачем ты мне звонишь ?
  
   Короткое молчание, затем Дилан продолжил :
  
   - Я знаю, на кого ты работаешь. Тем, кто нанимает вас, наверняка будет интересно услышать от меня.
  
   - Почему бы тогда не пойти прямо к ним ?
  
   Мужчина коротко рассмеялся.
  
   - Это сложно. Люди, наверное, мне не поверят. Ты, я знаю, кто ты.
  
   - Хорошо, - сказал Малко. Что ты мне скажешь ?
  
   Он повернул голову, когда услышал, как открылась дверь.
  
   Долорес фон Бланкенберг вошла в комнату с застенчивой улыбкой. И снова Малко видел только его рот. Она обошла кофейный столик и подошла к Малко так близко, что он почувствовал ее запах. Как будто они всегда знали друг друга, кисея задела смокинг Малко.
  
   « Вы сказали, что мы начнем с библиотеки», - прошептала она. Мне было скучно в столовой.
  
   Что касается суки, то она заслужила пять звезд. Ее глаза смотрели ему в глаза, ее голова была немного запрокинута, она начала тихонько тереться о него, беззаботно относясь к телефону.
  
   - Скажи, чего ты от меня ждешь, - сказал Малко, не сумев сосредоточиться.
  
   - Не по телефону. Я хотел бы встретиться с вами.
  
   « Я не встречусь с тобой, если не знаю, кто ты», - ответил Малко. Я не знаю, что вам нужно, и я повешу трубку.
  
   - Погоди !
  
   Что-то в восклицании помешало Малько повесить трубку.
  
   Долорес, как ни в чем не бывало, продолжала медленно тереться о него с плотоядной улыбкой. Изящным жестом она положила руку прямо под пояс смокинга, как будто пытаясь усмирить его зарождающуюся эрекцию. Как будто они были одни в мире.
  
   « Поторопись», - крикнул Малко своему странному собеседнику.
  
   Ему не терпелось по-настоящему позаботиться об этой блестящей сучке.
  
   - Зачем мне с тобой встречаться ?
  
   « Это важно для тебя , - сказал таинственный Дилан, - но если мои друзья узнают, что я разговариваю с тобой, я умру.
  
   Малко подавил небольшой старт. Долорес фон Бланкенберг только что стянула молнию со своих брюк от смокинга. В щель, затем под трусики прокралась какая-то рука, и легким движением запястья, достойным игрока в кепке, заставила член уже выпрямляться на открытом воздухе. Очевидно, разговор Малко не очаровал Долорес. Она начала наставлять его широким и медленным движением, не отрывая глаз от нее. Малько почувствовал, как его мозг закипел. Без Долорес он, возможно, не назначил бы встречу с этим таинственным Диланом. Но тут внезапное сексуальное влечение начало брать на себя все остальное.
  
   - Ну, он сказал, где я могу вас встретить ?
  
   « В Брюсселе», - сказал Дилан. Я буду там завтра, на неделю.
  
   - Где я могу с вами связаться ?
  
   - Я присоединюсь к вам и назначу встречу. У меня также есть номер вашего мобильного телефона, если он не менялся.
  
   Малко подавил стон. Ласки Долорес приносили ей удовольствие.
  
   - Хорошо, я поговорю с кем угодно по поводу вашего звонка. Перезвони мне через сорок восемь часов.
  
   - Это срочное дело, - подчеркнул курд.
  
   Не успел он повесить трубку, как толстый рот Долорес фон Бланкенберг врезался в рот Малко. На несколько мгновений он воспользовался своим проворным языком, обвившимся вокруг ее языка, затем его руки опустились, исследуя тело своей партнерши, груди опухшие с торчащими кончиками, живот плоский. Она быстро развела его руку, когда он спустился ниже.
  
   - Нет, - выдохнула она, высвобождая свой рот из его рта, сегодня я сломалась.
  
   Однако она продолжала гладить его все быстрее и быстрее с заявленным намерением заставить его кончить. Конечно, неприятно это не было, но Малко за секунды до взрыва так не услышал.
  
   Твердой рукой он отстранился, схватил Грефина за шею, наклоняя ее к своему мужскому достоинству. Долорес сопротивлялась.
  
   - Нет ! Опять таки.
  
   У Малько была только одна идея : попробовать этот сказочный ротик. Все еще держа Долорес за шею, он позволил себе упасть на темно-красный шелковый диван Клода Далле, увлекая за собой молодую женщину. Она хотела поцеловать его, и он отвернулся. Были несколько секунд нерешительной борьбы. Черная вспышка промелькнула в глазах Грефина .
  
   - Ты не будешь меня заставлять ! - выдохнула она, я принял тебя за джентльмена.
  
   « Это зависит от дня», - ответил Малко.
  
   Его желание раскололо покров цивилизации ... Изо всех сил он склонил голову Долорес к ее тугому члену. Когда большие красные губы наконец коснулись его, ощущение было настолько восхитительным, что почти взорвалось на месте. На несколько долей секунды он столкнулся с шквалом зубов. Затем Долорес внезапно перестала сопротивляться. Пухлые губы обхватили его, язык обернулся вокруг него, и одним всасыванием Долорес погрузила жесткий член в глубину своего горла.
  
   Малко чуть не сорвался с дивана. Прирученная Долорес фон Бланкенберг изо всех сил старалась высасывать соки, как настоящий похититель здоровья. К сожалению, это длилось недолго. Малко почувствовал, что уходит, и завыл, как зверь, потрясенный возвышенным спазмом, его упырь цеплялся за него ...
  
   Когда она отстранилась от него и выпрямилась, он встретил неодобрительный взгляд ее темных глаз.
  
   - Меня никогда раньше не заставляли делать это ! она сказала. Ты дикарь.
  
   « У тебя не должно быть такого рта», - защищался Малко.
  
   В дверь библиотеки постучали, и голос Элко Крисантема спросил :
  
   - Вы звонили, Sie Hoheit !
  
   « Нет-нет, все в порядке», - сказал Малко.
  
   « Скажи ему, чтобы он принес мне этого восхитительного бренди», - прошептала Долорес.
  
   « Элко, принеси мне Отарда XO», - сказал Малко.
  
   По легкой тишине, наступившей перед « Джаволь, си хохейт », Малко понял, что турок догадался о присутствии Долорес.
  
   Молодой Грефин начал перекрашивать рот. Без явной обиды. Его рецепт : коньяк, фелляция, коньяк, несомненно, должны были быть рецептом красоты. Она встала, поправила ножны и одарила его светской улыбкой, как будто он только что не кончил ей в рот несколько мгновений назад.
  
   - Ты эгоистка ! Ты вел себя как придурок.
  
   Малко склонился над ее рукой и поцеловал.
  
   « Это была всего лишь мимолетная слабость», - заявил он. Почему бы нам не пообедать в « Захере» через несколько дней !
  
   В дверь постучали, и вошел Элко Крисантем с серебряным подносом со стаканом бренди. Долорес взяла его, подняла и сказала.
  
   - До скорой встречи в Sacher !
  
   Она вышла из комнаты со стаканом «Отарда ХО» в руке.
  
   Оставшись один, Малко снова подумал о странном звонке. Почему член РПК любой ценой хотел встретиться с ним, с ним, с агентом ЦРУ ?
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   « Половину курдов в РПК зовут Дилан», - заявил Джеймс Уэйл, глава отделения ЦРУ в Вене. Это может быть мужское имя, женское имя или псевдоним ... В любом случае, все важные члены РПК используют псевдонимы и меняют свою личность, а также свою рубашку. Чтобы их точно идентифицировать, есть только фотографии или отпечатки пальцев.
  
   - В таком случае, кем может быть этот Дилан ? - спросил Малко.
  
   Было утро понедельника. С первого часа Малко позвонил в отделение ЦРУ в Вене.
  
   - Пока он знает ваши отношения с Таланбани, у него должен быть относительно важный пост в Берлине.
  
   - Мог ли он действительно быть членом ЦК Европы ?
  
   - Да. Им около сорока.
  
   - Так ты не представляешь, почему мне позвонил этот Дилан ?
  
   - Нет. Они проводят много политического лоббирования в Европе, сохраняя давление на турецкую армию в Курдистане. Они очень хорошо организованы и много путешествуют. Так что я думаю, вам нужно выйти на контакт. С большой осторожностью. РПК - наш противник.
  
   - Где Абдулла Оджалан ?
  
   - Пока в Санкт-Петербурге. Мы делаем все, чтобы его выдворили из России, но это непросто. Ждать. Может, этот Дилан и не подаст тебе признака жизни.
  
   Малко повесил трубку, разочарованный : он имел дело с призраком. Он хотел найти Долорес фон Бланкенберг больше, чем таинственного курда. Александра, которая снова появилась в конце вечера, похоже, не заметила ее краткого, так сказать, тет-а-тет с сочным Грефином . Она не задавала никаких вопросов, что было очень подозрительно.
  
   *
  * *
  
  
  
   На следующий день, во вторник, Малко собирался встать из-за стола, когда появился Элко Крисантем с беспроводным телефоном в руке.
  
   « Он тот джентльмен с той ночи», - объявил он.
  
   - Вы Дилан ? - спросил Малко, поднимая устройство.
  
   - Да, это я, - ответил его собеседник. Я звоню вам по договоренности. Вы согласны встретиться со мной ?
  
   - Где ?
  
   - В Брюсселе.
  
   - Если хочешь.
  
   - Ты сказал своим… друзьям ?
  
   - Да. Им интересно, кто ты.
  
   - Вы узнаете. Вы можете быть в Брюсселе завтра ? Я буду ждать вас в два часа в суши-баре на авеню Луиз, 96.
  
   « Я буду там», - пообещал Малко. Но как мы узнаем друг друга ?
  
   « Я узнаю тебя», - сказал Дилан. Но если сомневаетесь, держите под рукой New York Herald Tribune . До завтра.
  
   Повесив трубку, Малько немедленно позвонил в отделение ЦРУ в Вене. Готовилась такая встреча.
  
   *
  * *
  
  
  
   На Брюссель обрушился мелкий моросящий дождь, отчего город стал еще печальнее и замедлилось движение транспорта.
  
   Малко остановил такси перед авеню Луиз, 40. Он был рано, прилетал прямо из аэропорта. Предупрежденный, отделение ЦРУ в Брюсселе организовало скрытое наблюдение за местом, где у него была встреча. Агенты ЦРУ, о которых он ничего не знал. Он пошел пешком, обогнув плинтус по боковой аллее. Через пять минут он подошел к сушибару, чуть дальше по проспекту. Некоторое время он наблюдал за заведением через окно. Там было пусто, если не считать двух одиноких женщин. Вид самообслуживания. Он вошел, и из кассы вышла стройная хрупкая блондинка, чтобы усадить его за маленький столик перед миской риса и саке. Он пошел налить себе суши из холодильных витрин и поставил « Геральд трибюн» на видном месте на столе. Ровно в два часа мужчина толкнул дверь и оглядел комнату. Среднего роста, очень темные волосы зачесаны назад, одет довольно плохо, широкие плечи, правильное лицо, немного разносторонний. Затем он без колебаний подошел к Малко и сел напротив него.
  
   - Привет, - сказал он, - я Дилан.
  
   Малко внимательно наблюдал за ним. Он казался умным, сосредоточенным, у него были интеллектуальные руки. Он вынул из кармана пачку светлых голуазов и зажег одну.
  
   - Почему ты хотел со мной встретиться ? - спросил Малко.
  
   Курд затянулся сигаретой и сказал усталым голосом :
  
   - Это долгая история. Поверьте мне на слово.
  
   - Дилан не настоящее имя.
  
   - Нет, - улыбаясь, ответил его собеседник. Это прозвище, которое используют многие из нас. Позже вы узнаете мое настоящее имя. Позвольте мне рассказать вам свою историю.
  
   - Пожалуйста, - сказал Малко.
  
   - Я в РПК уже десяток лет. Я был членом Центрального комитета Европы три года. Финансовая комиссия. У меня был брат, младше меня, который тоже присоединился к РПК, отчасти из-за меня. В сентябре прошлого года мой брат был в Дамаске с Абдуллой Оджаланом. Поскольку он говорил на нескольких языках, он работал в своем личном секретариате… Однажды, когда я был тогда в Берлине, меня срочно вызвали в Дамаск. Когда я приехал, я обнаружил ужасную историю. По данным службы внутренней безопасности РПК, мой брат виновен в участии в нападении на Абдуллу Оджалана.
  
   - Что за атака ?
  
   - Заминированный автомобиль, предложенный президенту сочувствующим. Он взорвался, когда в нем должен был находиться Оджалан. Конечно, можно было заподозрить турецкий MIT, но нужно было, чтобы у него был ретранслятор внутри партии. Когда я приехал, я обнаружил, что моего брата уже ужасно пытали.
  
   Его голос сорвался, затем он возобновил свой рассказ, который слушал Малко, возмущенный ужасными сценами, которые он описал, и жестокостью сотрудников службы безопасности РПК. Дилан заговорил монотонным голосом, его глаза были опущены, он теребил свою светловолосую Голуазу. До финальной сцены мучительное убийство его брата в одиночку.
  
   - Почему ты сделал эту ужасную вещь ? - спросил Малко.
  
   Дилан поднял глаза.
  
   - У меня не было выбора. Если бы я колебался, эта женщина, Эвин, застрелила бы меня, прежде чем таким же образом казнить моего брата.
  
   - Абдулла Оджалан одобрил эту жестокую казнь ? - спросил Малко.
  
   - Он принял меня перед отъездом в Берлин. С Эвином. Он сказал мне, что сожалеет обо мне, но это была война. Что мой брат виноват, что не может ей простить. Что его вина не изменит моего положения в движении, поскольку у меня была правильная позиция.
  
   Любопытное представление о « правильном » отношении : выхолостить собственного брата до смерти ...
  
   Дилан зажег новую блондинку Голуазу и продолжил свой рассказ :
  
   - Пришлось написать длинный отчет о брате, и я вернулся в Берлин.
  
   - Был ли виноват твой брат ?
  
   Прошло несколько секунд, прежде чем Дилан ответил :
  
   - Нет, не думаю.
  
   - Тогда почему мы пошли за ним ?
  
   Новая тишина.
  
   «Мне потребовалось много времени, чтобы получить объяснение, - сказал Дилан. Время развязать языки. У моего брата был роман с одной из любовниц Оджалана, неким Гюлизером. Он был удивлен этим Эвином, который обиделся на него до смерти и применил против него эту манипуляцию после этой очень реальной атаки.
  
   - Но Оджалан ? Разве он не знал ?
  
   Дилан с грустью посмотрел на него.
  
   - не знаю. Был ли он оскорблен Эвином ? Или он хотел отомстить моему брату из-за этой истории ? Только он это знает. Но во всех случаях роль лидера - быть ясным и не допускать осуждения невиновного человека.
  
   Малко несколько мгновений уважал его молчание, прежде чем спросил :
  
   - Я понимаю, что вас расстроила эта история, но почему вы захотели со мной познакомиться ?
  
   Дилан не ответил прямо :
  
   - Многое произошло с тех пор, как умер мой брат. Как известно, через несколько недель Абдулла Оджалан был вынужден покинуть Сирию. С тех пор он никогда не находил постоянной базы.
  
   - Я знаю, - сказал Малко, - по нашим данным, он находится в России.
  
   - Верно. Но он должен уехать в течение трех дней.
  
   Он дал Малко время, чтобы переварить эту информацию, играя со своей связкой белокурых гаулуазов, опустив глаза. Малко задавался вопросом, к чему он это ведет. Знало ли ЦРУ об этом отъезде ?
  
   - Откуда ты знаешь ? он спросил.
  
   Дилан слабо улыбнулся ему.
  
   - Я несу ответственность за организацию его приема, где бы он ни был.
  
   - Кто знает ?
  
   - В принципе, никто, кроме нескольких членов ЦК.
  
   - А куда он идет ?
  
   Малко начал прикусить историю. Либо это была очень жестокая манипуляция , либо он говорил по очень важному вопросу.
  
   - Прежде чем я вам это открою, - продолжил Дилан, - мне нужно быть абсолютно уверенным, что вы никому не раскроете мою роль. У меня все еще есть семья в Турецком Курдистане. Даже если мы только узнаем, что я связывался с вами, все они будут казнены.
  
   Малко начал понимать.
  
   - Вы хотите продать нам Абдуллу Оджалана ? он сказал.
  
   - Не продавайте вам, - поправил Дилан, - отдайте вам.
  
   Словно измеряя серьезность того, что он только что сказал, он взял со стола украшенный гербом Зиппо Малко и зажег новую светловолосую Галлию.
  
   « У нас это называется ценой крови», - сказал он медленным, глубоким голосом. До самой смерти я увижу, как моего брата повесят, как животное, в этой камере. И я до сих пор чувствую сопротивление его плоти, когда искалечил его. Человек, приговоривший его к смерти, - Оджалан. Я просто хочу отомстить за него. Я знаю, что турки готовы на все, чтобы его схватить. Вы дружите с турками и вам это тоже не нравится.
  
   Малько быстро подумал : он не ожидал этого предложения. Слишком красиво, на первый взгляд.
  
   - Но чем вы действительно можете нам помочь ? он настаивал.
  
   Курд одарил его иронической улыбкой.
  
   - Не прикидывайся наивным. Вы прекрасно знаете, что ни одна европейская страна не посмеет доставить Оджалана напрямую туркам из-за возможного возмездия со стороны РПК. Вы сможете захватить его только с помощью подпольной операции. Как французы сделали с Карлосом в Судане. Я готов помочь вам устроить ему ловушку.
  
   Малко молчал. Перед ним не было обычного предателя. Дилан произвел на него довольно хорошее впечатление. У него был откровенный вид, и то, что он говорил, выделялось. Курды были гордыми людьми, культивировавшими месть, как и другие помидоры. Его мотивация была убедительной. Но действительно ли он нам был нужен ? Как будто он прочитал его мысли, курд сразу пояснил :
  
   - Оджалан не одинок. Сначала его поддерживает вся организация. Люди, которые преданы ему, как Эвин. У них есть деньги, офисы в каждом городе Европы и команда личной охраны. Если вы не знаете, что он задумал, вы никогда этого не получите. Здесь я могу вам помочь.
  
   Малко думал. Курдское предложение было тем более заманчивым, что он ничего не просил ...
  
   - Куда хочет пойти Оджалан ? - наконец сказал он.
  
   Курд без колебаний ответил :
  
   - Я ездил к нему в Москву. Он сказал мне, что у него есть два варианта. Либо найдите страну-хозяина в Европе, либо вернитесь, чтобы сражаться в горах Курдистана. Он предпочел бы остаться в Европе ...
  
   Мы его поняли.
  
   Человек, назвавший себя Диланом, посмотрел на часы, которые носил на правом запястье, старые Breitling Navytimer.
  
   - Мне пора, - сказал он. Я скоро вернусь к вам. Вы скажете мне, согласны ли вы с моим сотрудничеством.
  
   - Я не могу с тобой связаться.
  
   - Нет, это слишком опасно. Я выйду первым. Подождите минуту.
  
   Они расстались даже без рукопожатия. Малко пропустил пять минут и пошел обратно в центр в поисках такси. Надеюсь, что отделение ЦРУ в Брюсселе хорошо осветило встречу.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко, войдя в офис Джеймса Вейла, начальника отделения ЦРУ в Вене, был тепло встречен американцем. С его бордовым воротником и долговязым видом он выглядел как партизан пятидесятых годов. С сияющей улыбкой он сокрушил Малко костяшки пальцев.
  
   - Молодец ! Молодцы ! [24]
  
   Затем Малко заметил второго персонажа, застрявшего в кресле. Коренастый, немного лысый, нос вздернутый. Джеймс Уэйл сразу его представил :
  
   - Уильям Моррис, с нашего вокзала в Анкаре. Он приехал специально, чтобы встретиться с вами. Кофе ?
  
   « Кофе», - сказал Малко, смирившись.
  
   Американцы умели отправлять людей на Луну, но не умели сварить хороший кофе. С момента его возвращения из Брюсселя прошло два дня, и накануне вечером он получил факс с просьбой приехать к Джеймсу Вейлу. Это позволило ему пообедать с Долорес фон Бланкенберг и возобновить их короткий роман там, где он ее оставил.
  
   « Мы опознали ваш« Дилан », - торжествующе объявил Джеймс Уэйл. Спасибо за фотографии, сделанные нашей командой в Брюсселе. Когда он оставил вас, он пошел на авеню Луиз, 52. Это штаб-квартира нескольких курдских организаций. Сначала курдское правительство в изгнании, затем АРГК - Фронт освобождения Курдистана - юридическая витрина РПК ; и, наконец, это также постоянство РПК.
  
   - Так кто он ?
  
   - Его настоящее имя - Кендал Гюнде Сани. То есть Кендал из села Сани. Среди курдов имен не существует. Они используют первые имена, за которыми следует деревня происхождения, за исключением « турецких ». Что не облегчает нашу задачу ... Итак, Кендал, которого мы знаем давно, действительно является частью Европейского центрального комитета РПК. Мы не знаем его точную роль, но он много перемещается. Он несколько раз был в Дамаске с Оджаланом, затем он присоединился к нему в Риме в конце прошлого года. У него есть бельгийский паспорт, который позволяет ему легко передвигаться. Он политик, а не активист, и он входит в то, что можно назвать «ближайшим окружением » Оджалана.
  
   Все больше и больше удивительного.
  
   - А что насчет истории его брата ?
  
   Американец смущенно улыбнулся.
  
   - Вот мы попадаем в « серую » зону. Проверить эту историю было невозможно. Его брат, если он существовал, никогда не был замечен нашими службами. Не достаточно важно. Кроме того, мы даже не знаем его имени. Следовательно, это возможно, но не поддается проверке.
  
   - А что насчет этой истории о взрывах ?
  
   Джеймс Уэйл повернулся к Уильяму Моррису, человеку из Анкары. Последний зажег черноватую сигариллу из Zippo, которую быстро сунул обратно в кожаную кобуру и повернулся к Малько.
  
   - Начнем с того, что мы знаем . 2 октября 1998 г. действительно была попытка нападения на Абдуллу Оджалана с использованием застрявшего «Мерседеса», предложенного дилером «Мерседес» в Дамаске президенту РПК. У нас даже есть фото машины.
  
   - Это был переворот турок ? - сказал Малко.
  
   Уильям Моррис кивнул.
  
   - Вот где портится. Мои коллеги из Массачусетского технологического института клянутся мне, что не имеют никакого отношения к этой атаке. И что в то время они не проникли в окружение Оджалана в Дамаске. Так что предполагаемый брат Кендала ни в коем случае не был их агентом.
  
   « Кендал не был уверен», - заметил Малко. Он даже думает обратное. Но если эту атаку осуществил не Массачусетский технологический институт, кто бы это мог быть ?
  
   - Хороший вопрос ! улыбается Уильям Моррис. Конечно, я не думаю, что они не могут мне лгать, но я не понимаю, зачем они это делали. Это оставляет мало возможностей. Курдское крайне левое движение, соперничающее с Оджаланом, как и Делсол, но у них не хватает ресурсов. История внутри РПК ? Также неправдоподобно. Или « послание » от сирийцев, чтобы заставить его понять, что он больше не является персоной грата в Дамаске. Это гипотеза, которую я бы поддержал. Но проверить невозможно.
  
   « Все это очень странно», - заключает Малко. Если этот Кендал ставит мне ловушку, я не понимаю, в какую.
  
   Уильям Моррис испустил зловонный запах сигариллы.
  
   « Он также может говорить правду», - заметил он. Ни одно из собранных доказательств не доказывает, что его история ложна. Просто не поддается проверке. И в любом случае есть точная информация : русские готовятся изгнать Оджалана… В этом плане тоже есть элемент, который мог бы закрепить историю Кендала. В Москве Оджалан оказывается в компании одной из своих поклонниц , Гюлизера. Симпатичная блондинка с большой грудью, активистка РПК. Это ее нынешний фаворит ...
  
   - Его любимый ? - повторил Малко с легким удивлением, потому что он никогда не заглядывал в сексуальную жизнь президента РПК.
  
   Уильям Моррис неопределенно ухмыльнулся.
  
   - Как и полковник Каддафи, Оджалан любит окружать себя женщинами. Под ярлыками телохранителей, секретарей, переводчиков или помощников. Что никого не обманывает : это просто его гарем. Похоже, активисты борются за честь оказаться рядом с ним. Молодые девушки от двадцати до тридцати лет. Иногда их бывает двое или трое одновременно. Поскольку он холост, это никого не шокирует. К тому же РПК - это не исламистская партия ...
  
   " Что насчет того, о чем мне рассказывал Эвин Кендал ?"
  
   - Ах, это еще что-то ! Считается, что она тоже была любовницей Оджалана, но у нее очень важные функции. Политический советник и ответственный за кампанию , сбор средств Курдов от курдов. Это сложный, с хорошо зарекомендовавшей себя репутацией жестокого человека. Она воевала в горах, теперь у нее немецкий паспорт. Она тоже много путешествует, но большую часть времени проводит в Германии.
  
   Ангел прошел, шурша лентами. Малко никогда не ожидал найти среду в стиле Playboy в яростном марксистско-ленинском борце за свободу. В самом деле, мы не могли больше никому доверять ... Он осторожно взглянул на свой Breitling Crosswind Special. Было бы грубо заставлять Долорес фон Бланкенберг ждать.
  
   - Так что мне делать ? он сказал. Я сдаюсь ?
  
   Уильям Моррис подпрыгнул, как будто его ужалил скорпион.
  
   - Вы не думаете об этом ! Турки взволнованы, как животные. Несмотря на то, что есть только один шанс из тысячи, что этот Кендал захочет помочь нам поймать Оджалана, мы должны его использовать.
  
   «Даже если остальные девятьсот девяносто девять шансов были для него ужасной ловушкой», - мысленно подумал Малко. В глазах ЦРУ только мертвые американцы были настоящими мертвыми ...
  
   Он встал.
  
   « Отлично, - заключил он, - так что я жду звонка Кендала.
  
   - Хочешь пообедать с нами ? - предложил Джеймс Уэйл.
  
   - Извините, у меня уже помолвка, - извинился Малько. В другой раз, с удовольствием.
  
   - Думаю, нас снова зовут на встречу, - сказал Уильям Моррис тоном, полным недомолвок. Если вы поможете туркам уберечь Абдуллу Оджалана от опасности, они передадут вам вечную благодарность.
  
   При условии, что это не посмертно.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко нашел Долорес фон Бланкенберг сидящей за столом Sacher лицом к лицу с уже хорошо съеденной бутылкой Taittinger Comtes de Champagne. Мудрость ее серого костюма с такой узкой юбкой, что она едва могла скрестить ноги в таких же чулках, контрастировала с чувственностью ее черт. Ее волосы с вороньими крыльями исчезли под маленькой шляпкой, украшенной вуалью 1900-х годов, остановившись прямо над огромным красным ртом. Малко поклонился.
  
   - Ich küsse ihre Hand, Gräfin ! [25]
  
   Долорес бросила на него жаркий взгляд через вуаль.
  
   « Я оделась куртизанкой 1900 года», - сказала она. Вам нравится ?
  
   « Много», - сказал Малко, кладя руку на покрытое серой бедро.
  
   Он чувствовал выпуклость чулок под тканью. Мгновенно курды, турки, Абдулла Оджалан и ЦРУ улетели на маленьком розовом облаке.
  
   « Я надеюсь, что сегодня нас не побеспокоит телефон», - предательски заметил молодой Грефин , вынимая сигарету из гильошированного золотого футляра.
  
   Малько тут же зажег его, держа в руках «Зиппо». Долорес осторожно выпустила дым.
  
   - Вы сначала пригласите меня на обед ? - игриво спросила она.
  
   *
  * *
  
  
  
   Звонок мобильного телефона Малко был едва слышен в толстой красной бархатной комнате « Захера» . Долорес, сохранившая только вуаль, чулки и туфли, яростно улыбнулась.
  
   - Если ответишь, никогда не ребайсерай с тобой !
  
   Малко решил, что это самообязательное обещание, и нырнул за сотовый телефон. Долорес попыталась помешать ему взять его, опрокинув небольшое серебряное блюдо и два стакана, в которых все еще оставалось несколько капель Отарда XO. Его когти впились в спину Малко, уже сильно поврежденную длинными красными полосами.
  
   - Ублюдок ! Заглушить !
  
   Не дрогнув, Малько нажал клавишу « Да » и поздоровался .
  
   « Это я», - объявил голос Дилан-Кендал. Вы готовы к переезду ?
  
   - Да.
  
   - Так что будьте завтра в Афинах. Я перезвоню тебе около шести часов.
  
   Связь была прервана. Малко подумал, что перерыв закончился. Бог знает, во что он собирался нырнуть в Афинах !
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   В вестибюле Athens Intercontinental царило спокойствие и печаль дождливого деревенского кладбища. Мрамор, кондиционер, бесполезные этой ранней весной, японцы и неизбежные греческие ювелиры в торговых пассажах, где сочные местные продавщицы, подстрекающие клиентов, почти припарковались в своих комнатах.
  
   Мобильный телефон Малько зазвонил, пока он был на стойке регистрации. Вылет из Вены задержали. Элко Крисантем осмотрел вестибюль с подозрением, как будто за каждым креслом прятался враг. Большинство тюркоязычных курдов, Малко сказал себе, что его присутствие может быть только полезным. Из-за магнитных ворот турок не мог нести свою старую Астру, довольствуясь очень эффективным шнурком, который уже затянул вокруг немало злобных шеек. Он был вне себя от радости, что вернулся на свою старую работу : убийца. Малко нажал на ноутбуке клавишу « Да ».
  
   - да ?
  
   - Вы приехали ? - спросила Дилан-Кендал.
  
   Курдский голос был напряженным, почти взволнованным.
  
   - Да, - заверил его Малько, - я в « Интерконтинентале» .
  
   - Вы можете встретиться со мной через час в пабе « Джексон » ? На углу улиц Канари и Милиани. Прямо перед площадью Колонаки.
  
   « Нет проблем», - сказал Малко.
  
   Едва в своей комнате, он бросился к телефону. Сначала позвоните начальнику отделения ЦРУ Чаку Логану, с которым он встречался в прошлом. Его Breitling Crosswind Special показывал четыре часа, что оставляло ему немного места. Американец, вызванный на его прямую линию, ответил немедленно. Малко сообщил ему о своем прибытии. Конечно, не называя имени.
  
   - Приходи утром в девять, - предложил Чак Логан. Используйте вход на улице Лачитос, он более сдержанный.
  
   Американское посольство, в котором размещались офисы ЦРУ, представляло собой огромный комплекс на авеню Василиссис-Софиас в самом центре Афин, защищенный роем морских пехотинцев и высокими черными перилами.
  
   « Я буду там», - пообещал Малко.
  
   Он почувствовал, как его собеседник загорелся нетерпением увидеть его. Американец не мог не добавить :
  
   - Если ваша информация верна, это стоит золота.
  
   « Пока золото не превращается в свинец», - осторожно ответил Малко.
  
   *
  * *
  
  
  
   Кендал смотрела на безликие стены своей комнаты в Холидей Инн , ее сердце было наполнено печалью. Он так и не оправился от мучительной смерти младшего брата и с тех пор пребывает в упорной меланхолии. Только недавно он увидел возможность мести. С тех пор он думал только об этом. В этих глазах действительно виноват был « серок ». Весь вред, который он мог ей причинить, не вернет ей брата. Но для курдов месть была священной обязанностью ... Он достал из портфеля толстый конверт из крафт-бумаги, чтобы опустить его в сейф отеля. В нем было десять тысяч долларов в сотне купюр. Сумма, которую РПК дала ему за Абдуллу Оджалана. Если возникнет необходимость, у него будет больше. РПК была богатой.
  
   Он покинул свою комнату, зная, что сейчас он приступает к процессу, который может стоить ему жизни. Если такая женщина, как Эвин, узнает о своей роли, она выколачивает глаза, прежде чем перерезать себе горло.
  
   Убрав деньги, он отправился на улицу Михалакопулу, где стояли такси. До свидания оставалось двадцать минут. У него не было никакого оружия, кроме мобильного телефона. Оружие, способное нанести ужасный урон.
  
   Его высадили на площади Колонаки, и он пошел по улице Канари. Джексон Pub был расположен прямо у входа в Miliani - стрит, оживленная пешеходной улочка с большим количеством бистро, в живописнейших части Афин, недалеко от мрачных зеленых троллейбусов , которые тащили свой путь через загрязненные улицы греческой столицы.
  
   На террасе паба «Джексон» было полно людей, и ему было трудно найти столик. Несмотря на мягкую погоду, подъемы газовых горелок послушно жарили потребителей. Греки были осторожны. Он без особой заботы смотрел на шумных и сексуальных девушек, которые толпились в одиночестве или в сопровождении. По привычке пытается определить, кто в этой веселой толпе может представлять для него опасность.
  
   По иронии судьбы, афинская штаб-квартира РПК находилась примерно в двух километрах от отеля « Хилтон»… Но этот район Колонаки был слишком элегантным и слишком дорогим для курдских боевиков. У Кендала вряд ли были плохие встречи. Он достал сверток белокурых гаулуазов и зажег один, заказав узо. Каждый контакт с агентом ЦРУ был опасен для жизни. Но Кендал не осмелился использовать телефон для передачи такой секретной информации. Вдруг он увидел, как белокурый мужчина остановился перед террасой паба «Джексон» и осмотрел столики. Это было то, чего он ожидал. Он был одновременно облегчен и огорчен. С этого момента он не мог отступить.
  
   *
  * *
  
  
  
   « Абдулла Оджалан прибудет в Афины завтра вечером», - объявил Кендал. Его сопровождают грек Милош Ламброу, Гулизер, молодая женщина, которая была с ним в Дамаске, и два телохранителя. Gülizer путешествует с фальшивыми немецкими документами от имени Беривана Гогора. Один из охранников, Аяс Ибрагим, имеет шведский паспорт, другой - кипрский паспорт на имя Аристотеля Арестоду. Рейс должен приземлиться в 18:00 в западном аэропорту, который используется олимпийскими и частными рейсами.
  
   Он заговорил сразу, его слова утонули в окружавшей его шумихе. Словно с облегчением, он залпом выпил безводное узо. Малко старался оставаться равнодушным. Это было очень красиво. Как могли не знать греческие и американские власти ?
  
   - Кого уведомляют об этом прибытии ? он спросил.
  
   Кендал не опустил взгляда.
  
   « Очень мало людей», - сказал он. Русские знают, что он покинул их территорию, но не знают, куда он направляется. Falcon 900, который отправился на поиски Оджалана, принадлежит чартерной компании, базирующейся в Женеве. Насколько мне известно, российским властям был передан фальшивый план полета с пунктом назначения в Минске в Беларуси, а затем в Амстердаме. Они слишком счастливы избавиться от него, чтобы задавать себе слишком много вопросов. Конечно, они обязательно предупредят американцев о его отъезде, но это все.
  
   - Почему он едет в Грецию ?
  
   Кендал заказал еще узо, прежде чем ответить.
  
   - Я не все знаю, но эту операцию организовали Эвин и отставной греческий вице-адмирал Милош Ламброу. Очень беспокойный человек, принадлежащий к « старому Пасоку », крайнему левому из греческих левых. Он уже очень помог РПК в этой стране.
  
   - Зачем он это делает ?
  
   - Из ненависти к туркам. Их враги автоматически становятся его друзьями. Кроме того, он марксист.
  
   - А правительство Греции не знает ?
  
   Курд медленно покачал головой.
  
   - Нет. Они не допустили присутствия Оджалана на территории Греции. Для турок это казус войны .
  
   - Вы сказали мне, что Эвин организовал операцию. Разве она не здесь ?
  
   - Она должна приехать завтра, раньше Оджалана.
  
   Малко пришлось ждать, пока брюнетка в сверхузких штанах закончит сесть рядом с ними, чтобы задать следующий вопрос.
  
   - Что будет делать Оджалан в Греции ?
  
   « Это всего лишь шаг», - немедленно ответил Кендал. Отсюда он намерен уехать на Кипр. Конечно, греческая часть. А оттуда на частном самолете в Курдистан. Чтобы возобновить вооруженную борьбу против Турции. Он больше не верит в политическое решение. Но все основано на абсолютной секретности его присутствия здесь.
  
   Малко скептически посмотрел на курда.
  
   - Как может такой человек, как Абдулла Оджалан, инкогнито высадиться в Афинах и остаться в Греции, не будучи незамеченным ?
  
   Кендал повернулся к новой блондинке-галлу и понимающе улыбнулся Малко.
  
   - Если он приехал в Афины, то потому, что у нас там много друзей. Милош Ламброу очень хорошо организовал свой приезд благодаря своим отношениям с директором гражданской авиации. Он сказал ему, что едет из Москвы с заместителем министра обороны России по крупной сделке по оружию. Поэтому было необходимо открыть VIP-комнату в западном аэропорту и не проходить обычный иммиграционный контроль. Таким образом, Абдулла Оджалан окажется в Греции инкогнито.
  
   - Кто из вас знает эти подробности ?
  
   Кендал сосчитал по пальцам руки.
  
   - Эвин, Милош Ламброу, а теперь и ты. Итак, вы держите мою жизнь в своих руках.
  
   - Тогда что должно произойти, когда он пройдет иммиграционный контроль ?
  
   - Оджалан должен скрываться несколько дней, чтобы успеть организовать остаток поездки.
  
   - Где ?
  
   Курд покачал головой.
  
   - не знаю. Я даже не уверен, что Эвин знает. Теперь вам нужно позаботиться о себе, я дал вам достаточно элементов.
  
   Он уже встал. Малко остановил его одним словом.
  
   - Кендал, не уходи.
  
   Курд сел медленно, очевидно бесстрастный. Но нервозность, с которой он зажег новую блондинку Голуаз, показала хрупкость этого спокойствия.
  
   - Итак, - сказал он, - вы узнали, кто я ...
  
   Малко ухмыльнулся.
  
   - Вас это действительно удивляет ?
  
   Кендал рассеянно покачал головой.
  
   - Конечно нет. Мы были не одни в Брюсселе ?
  
   - Нет, - признал Малко.
  
   Курд фаталистически пожал плечами.
  
   - Отныне ты еще больше держишь мою жизнь в своих руках ...
  
   - Вы прекрасно знаете, что если вы сказали правду, вы ничем не рискуете с нашей стороны ...
  
   Кендал пристально посмотрел на него.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   « Нам не удалось проверить историю вашего брата», - признал Малко. Если это правда, я понимаю ваше отношение. Иначе под камнем угорь.
  
   - Я сказал вам правду, - спокойно ответил курд. Я хочу отомстить за своего брата, даже если мне придется расстаться с жизнью, это вопрос чести. Однако вы единственные, кто может мне помочь. Это все.
  
   - Отлично, - сказал Малко. Когда будет наш следующий контакт ?
  
   И снова курд поднялся.
  
   « Когда мне есть что тебе сказать», - сказал он, прежде чем затеряться в толпе на улице Милиани.
  
   *
  * *
  
  
  
   Чак Логан поздоровался с Малко, неловко подпрыгивая на двух костылях. Невысокого роста, с очень темными волосами, маленькими запавшими глазками, сверкающими интеллектом, он был похож на озорного пикси.
  
   « Я сломал шейку бедра, когда упал во время теннисного матча», - объявил он. Это глупо. Так что мне не терпится получить известие от вас !
  
   Он рухнул на диван, отправив костыли на прогулку, налил себе кофе. Он с нетерпением слушал Малько и закурил сигарету с угловатой репликой Zippo. Малко завершает свой рассказ предложением :
  
   - Есть больше, чем предупредить греческое правительство ... О том, что они захватывают Оджалан.
  
   Начальник станции подскочил.
  
   - Никогда в жизни ! Вы не знаете греков ! Если мы их предупредим, они посадят Оджалана обратно в самолет. Это левое правительство, довольно симпатизирующее РПК. Не говоря уже обо всех очень активных крайне левых группах. Коммунисты и левые радикалы здесь по-прежнему очень сильны. У них много соучастников в полиции и службах. Помните, убийцы Роберта Уэлша так и не были найдены.
  
   Драма, которую ЦРУ никогда не забывало. В 1975 году Роберт Уэлш, начальник отделения ЦРУ в Афинах, был убит незнакомцами в канун Рождества. Вскоре после этого крайняя левая группа « Движение 17 ноября » взяла на себя ответственность за убийство. Никого не арестовывали. В последующие годы « 17 ноября » неоднократно атаковали американцев и греков, причастных к диктатуре полковников, закончившейся в 1974 году. Так и не удалось идентифицировать своих членов. Его последние злоупотребления относятся к 1997 году.
  
   - История Кендала кажется вам правдоподобной ? - спросил Малко. Может ли Оджалан въехать в Грецию инкогнито ?
  
   - Это не невозможно.
  
   - Вы слышали о Милоше Ламброу ?
  
   - Конечно. Он взволнован. Что здесь называют « националистом ». Его самое заветное желание - война с Турцией. Я не знал, что у него был какой-либо контакт с РПК.
  
   « Оджалан приедет завтра, по словам Кендала, - объявил Малко. Что мы делаем ?
  
   Директор станции задумался на несколько мгновений.
  
   - У нас есть преимущество, - наконец сказал он. О греках, курдах и турках. Они по понятным причинам никогда не придут сюда искать Оджалана. Греческое правительство, если узнает о его присутствии, отправит его куда угодно. Так что единственное решение - организовать подпольную операцию, чтобы вернуть его.
  
   - А потом ?
  
   Чак Логан посмотрел на Малько со слегка кривой улыбкой.
  
   - Мы его туркам доставим. Незаметно.
  
   Прошел ангел. Вот к чему привел простой телефонный звонок. Малко снова оказался вовлеченным в манипуляцию, которая могла быстро перерасти в жестокость. Чак Логан добавляет :
  
   - Мы должны любой ценой предотвратить попадание Оджалана в Курдистан.
  
   Малко ухмыльнулся.
  
   - Я в Афинах с Элко Крисантем. Мы не вооружены. Это немного легковесно для подпольных действий против РПК, не так ли ?
  
   - Конечно, - признался американец. Я попрошу у Лэнгли инструкции. Прежде всего, вы должны принять во внимание Оджалана, как только он появится, и знать, где он прячется. Вы говорите по-гречески ?
  
   - Три слова, - признался Малко.
  
   - Я сразу дам тебе запасной вариант. У меня есть « родинка » в EYP [26]. Майор, который уже оказал нам большую услугу. Дионисос Ставридес. Я сразу его надел. Сегодня вечером в посольстве будет культурный коктейль, я скажу ему, чтобы он приехал. Иди тоже. Я познакомлю его с вами.
  
   - Отлично, - сказал Малько, вставая.
  
   - Погоди ! Еще у меня есть безопасный стрингер . Греческий журналист, мать которого американка. Урания Зани. Я скажу ему, чтобы он приехал к вам в отель в конце дня. Она будет вашим проводником.
  
   Зазвонил телефон, и Чак Логан так резко встал, что чуть не растянулся. Малько пришлось догонять его на лету. После ответа он снова повернулся к Малько, внезапно забеспокоившись.
  
   - Что, если бы все это было всего лишь уловкой этого Кендала, приманки ?
  
   Малко фаталистически пожал плечами.
  
   - Узнаем очень быстро. Завтра вечером в шесть часов.
  
   *
  * *
  
  
  
   - Дама спрашивает вас на ресепшене, - объявил сотрудник Intercontinental .
  
   - Я иду вниз, - сказал Малко.
  
   С утра он немного прогулялся по Афинам, под палящим солнцем. Город по-прежнему был уродливым. Создавалось впечатление, что она возникла из небытия в пятидесятые годы у подножия Акрополя. Беловатые кубы, сложенные рядом друг с другом, перемежаются зданиями из стекла и стали, слишком современными для окружающей среды. К счастью, Малко пообедал с Элко в очаровательном бистро на площади Колонаки. Турок почувствовал себя не в своей тарелке со своими потомственными врагами и сразу же вернулся в гостиницу.
  
   Войдя в холл, Малко огляделся и увидел сзади женщину перед магазином Лалауниса. Светлые волосы, бежевый костюм и фиолетовые чулки облегали довольно крепкие ноги. Инстинктивно он был уверен, что это была та, которую он встретил.
  
   Он подошел.
  
   - Вы Урания Зани ?
  
   Блондинка резко обернулась. У нее были фарфоровые голубые глаза, крошечный вздернутый нос посреди круглого лица, детское выражение и множество кривых.
  
   - да ! Ты…
  
   - Я Малко Линге. Пойдем выпьем в бар.
  
   На другом конце коридора было почти пусто. Урания Зани забралась прямо на табурет, щедро обнажая свои пухлые бедра.
  
   - Что ты пьешь ? - спросил Малко.
  
   - Скотч со льдом.
  
   Он заказал ему Защитника « Пятилетку », а ему «Столичную». Урания наблюдала за ним с почти мистическим блеском в ее удивительных голубых глазах.
  
   - Чак Логан рассказал мне о тебе, - тихо сказала она, хотя в баре никого не было. Похоже, вы сделали потрясающие вещи ... Он не сказал мне, почему вы были в Афинах. Только то, что я должен был сделать все, что вы меня просили ...
  
   Малко не мог не улыбнуться энтузиазму.
  
   - Ты не знаешь, во что ввязываешься ...
  
   Она покраснела и сунула нос в скотч. Ее непосредственность, наивность и пухлое тело в конечном итоге сделали ее очень желанной.
  
   - Что мне делать ? спросила она.
  
   « Я должен пойти на коктейль в посольство позже», - сказал он. Хочешь пойти со мной ?
  
   Урания Зани внезапно показалось, что все несчастья мира лежат на своих плечах.
  
   - Ой, это глупо, я не могу ! Мне нужно дать интервью для «Мега-ТВ».
  
   « Ничего подобного, - заверил его Малко. Сегодня вечером я еще не работаю. Завтра. У тебя есть немного свободного времени.
  
   - Все, что угодно !
  
   Настоящий крик души. Малко осторожно взглянул на свой хронограф Breitling. Пора было ехать в посольство США. Они обменялись номерами мобильных телефонов и расстались в вестибюле. Автомобиль Малко был припаркован на Авеню Сигроу.
  
   *
  * *
  
  
  
   Салоны американского посольства рушились от роскошных буфетов. Малко поздоровался с послом у входа и скользнул в середину толпы. Он нашел Чака Логана, опирающегося на костыли, лицом к лицу со стаканом незамерзающего Defender. Чистый спирт должен был соединить кости.
  
   « Ставридеса еще нет», - сказал он. Вы видели Уранию ?
  
   - Она милая.
  
   - Тоже результативный, - дополнил американец. И конечно.
  
   - В чем причина этого коктейля ? - спросил Малко.
  
   Чак Логан надулся.
  
   - Греческий поэт, которого только что перевели. Пришло время : он уже полумертв.
  
   Действительно, проекторы телевизоров готовили сутулого и крохотного старичка с морщинистым лицом, который исчез за грудой своих книг ... Внезапно высокий, немного толстый, с лицом греческого пастуха, прорвался сквозь толпу, чтобы приди и обними шефа ЦРУ за плечи.
  
   - Мой бедный милый друг ! Твоя жена тебя избила ! - сказал он с сильным акцентом.
  
   - Нет, - проворчал американец, - в теннис поскользнулся.
  
   Малко смотрел только на великолепную брюнетку, которая только что появилась вслед за новичком. Лицо удивительной чистоты, с большим очень красным ртом, высокими скулами и высокомерным выражением лица. Длинные блестящие черные волосы ниспадали ей на поясницу. Ее черное платье с круглым вырезом было разрезано высоко на бедре.
  
   - Это Клио Икария, моя невеста, - объявил грек.
  
   Клио холодно улыбнулся и промолчал. Чак Логан повернулся к Малко.
  
   - Сальвас Каметеро, депутат от партии «Новая демократия» [27]. Г-н Малько Линге, австрийский журналист, приехавший репортировать в Грецию.
  
   Сальвас Каметеро тепло сжал руку Малько, в то время как Клио Икария лишь отдаленно кивнул.
  
   « Мистер Логан очень добр ко мне, - сказал он с улыбкой. Несколько месяцев назад, он дал мне экскурсию авианосца Th электронной odore-Roosevelt . Это было страстно. Не хотите ли присоединиться к нам за ужином после этого коктейля ?
  
   Чак Логан поднимает один из своих костылей.
  
   - Когда выберусь отсюда, пойду спать. Но мсье Линдж наверняка будет очень рад присоединиться к вам.
  
   - Не хочу злоупотреблять, - улыбается Малко.
  
   Сальвас Каметеро ушел с пируэтом, волоча за руку свою возлюбленную.
  
   - Встретимся здесь позже !
  
   - Кто он ? - спросил Малко, как только затерялся в толпе.
  
   - Одно из самых больших состояний в Афинах. Его отец построил финансовую империю, включая дилерский центр Mercedes по всей стране. Он очень американофил и служит посредником в политических кругах Греции благодаря своему статусу депутата. Сходи с ним поужинать, вечер у тебя обязательно будет хороший.
  
   - А сопровождающая его милая молодая брюнетка ?
  
   - Впервые вижу ее. Он всегда с красивыми девушками. Молодой, красивый и богатый, в этом нет ничего удивительного. Не могли бы вы сделать мне одолжение и принести мне заправку Defender из буфета ? Без льда.
  
   *
  * *
  
  
  
   Когда Малко вернулся со своим стаканом для скотча в руке, Чак Логан глубоко беседовал с толстым, довольно плохо одетым мужчиной, с лысой головой и большими черепаховыми очками на крючковатом носу. Оставшись в стороне, американец жестом пригласил его присоединиться к ним, размахивая одним из своих костылей.
  
   « Я рассказал вам о Дионисосе Ставридесе, - сказал он. Вот он и, как обычно, хорошо поработал.
  
   Майор EYP скромно улыбнулся.
  
   - О, это было легко, - сказал он по-английски с акцентом, - у меня есть друзья в аэропорту. Завтра около шести часов вечера действительно ожидается прибытие. Частный рейс из Минска, Беларусь. У меня не было подробностей о пассажирах, но мы запланировали открыть VIP-зал, чтобы избежать таможенных и иммиграционных формальностей.
  
   Чак Логан и Малко обменялись красноречивыми взглядами. Все это полностью соответствовало информации Кендала.
  
   - Молодец ! - тепло сказал американец.
  
   «У меня есть еще одна информация, - добавил майор Ставридес. Позвонив в компанию в Женеве. Судя по всему, это устройство зафрахтовал депутат Сальвас Каметеро.
  
   Улыбка мгновенно исчезла с губ Чака Логана. Что-то пошло не так.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Чак Логан, явно обеспокоенный, поставил свой стакан виски на консоль и сказал Дионисосу Ставридесу :
  
   - Вы абсолютно уверены в этой информации ?
  
   - Совершенно верно, - подтвердил грек. Произошла ошибка. Человек, с которым я разговаривал, думал, что я работаю в команде Сальваса Каметеро. Она попросила меня подтвердить адрес ее компании, чтобы отправить ей счет. Он постоянный клиент этой компании.
  
   Внезапно Чак Логан повернулся к Малко.
  
   - Ты помнишь, что я тебе сказал ! Это уловка, приманка. Ваш информатор провел вас на лодке.
  
   Раздосадованный, Малко собирался признать, что это возможно, когда Дионисос Ставридес невольно прилетел к нему на помощь.
  
   « Мне это не кажется невероятным», - заметил он. В EYP мы давно знаем, что Kametero имеет связи с РПК. Несколько лет назад он даже посетил Абдуллу Оджалана на равнине Бекаа.
  
   Американец прыгнул.
  
   - А почему ?
  
   Ставридес улыбается.
  
   - Каметеро - националист. Яростно антитурецкий. РПК, будучи врагом турок, помогает им. Это так просто…
  
   - Так вы думаете, он знает о приезде Оджалана в Грецию ? - задохнулся Чак Логан.
  
   - Наверное.
  
   В разговор вмешался Малко.
  
   - Вас не удивляет то, что в операции был задействован такой левак, как Милош Ламброу ?
  
   " Нет, не совсем", - ответил Ставридес. Он тоже националист. Хотя и с разных сторон, эти двое общаются в ненависти к турку ...
  
   Чок Логан фыркнул.
  
   - Ну что ж, пора « приставать » к Каметеро ! - крикнул он Малко. У меня был впалый нос, чтобы побудить тебя пойти с ним сегодня вечером.
  
   Коктейль закончился, и толпа стала редеть. Сальвас Каметеро выходит из соседней комнаты. Его больше не сопровождала его красавица-брюнетка, а был высокий, очень красивый молодой человек, одетый как модный принт. Он немедленно представил его трем мужчинам.
  
   - Василий Селенос, мой адвокат и лучший друг. Он собирается присоединиться к нам сегодня вечером. Вы действительно не хотите приходить, мистер Логан ?
  
   - Нет, спасибо, - заверил американец. Повеселись.
  
   Дионисос Ставридес осторожно удалился.
  
   Малко последовал за двумя греками. Снаружи ждал большой черный «мерседес» с водителем за рулем.
  
   Оказавшись внутри, Малко по весу двери увидел, что она бронированная. И что возвышенная брюнетка действительно исчезла.
  
   - Ваша невеста не приедет ? он спросил.
  
   Сальвас Каметеро радостно заржал.
  
   - Мы поссорились ! Сегодня у нее день рождения, и она хотела провести его лицом к лицу со мной, но я предпочитаю повеселиться. Василий назначил свидание с друзьями ...
  
   Водитель уже ехал на полной скорости. Малко осторожно взглянул на свой хронограф Breitling. Одиннадцать часов. В Афинах ужинать было еще рано… Сальвас Каметеро обрадованно присвистнул. Через четверть часа Mercedes остановился на проспекте Sygrou. Сальвас Каметеро отдал своему водителю краткий приказ на греческом, переводя для Малько :
  
   - Не сдерживаюсь, потише будем.
  
   *
  * *
  
  
  
   Две « подруги » Василия Селеноса, если они и не были шлюхами, сильно на него походили. Отбеленные блондинки, уверенная внешность, громкий смех, вызывающие декольте, десятисантиметровые ногти, в их наряде ничего не упускалось… Сальвас Каметеро представил : София и Рея. Они говорили только по-гречески и, кажется, уже хорошо начали ... Две бутылки Узо и Защитника на столе были съедены. Каметеро сел между ними, и его руки тут же исчезли под столом в концерте возбужденных смешков.
  
   Малко понял, почему красавица Клио не захотела приехать ...
  
   Mezzo Mezzo явно модный ресторан. Деревенский фальшивый декор ранчо, большие вокзальные часы, огромный черный шар возле бара, сексуальные официантки и шумные и веселые посетители.
  
   Между двумя шутками Сальвас Каметеро заказал для всех и снова погрузился в маривау, оставив Малко лицом к лицу со своим адвокатом, который казался более спокойным. Он объяснил :
  
   - Сальвас счастлив. Он пообедал с председателем Комиссии национальной обороны, который пообещал ему, что ракеты, купленные у русских, будут размещены на Крите. Турки будут в ярости.
  
   - Что, если они нападут на Грецию ?
  
   Адвокат рассмеялся.
  
   - Мы будем просить помощи у американцев ! Мы члены НАТО.
  
   - Турция тоже ...
  
   - Мы христиане !
  
   Его представления о геополитике были кратковременными. Они снова заговорили о политике, но, очевидно, Василию Селеносу было гораздо интереснее декольте Софии. Этот, хотя Сальвас Каметеро, очевидно, держал его за трусики, бросал на него взгляды, как ракеты… Малко подумал, сможет ли этот вечер принести ему много информации об Абдулле Оджалане. Учитывая атмосферу, было хорошо, что Элко Крисантем остановился в отеле.
  
   Два часа спустя они все еще были там ! Сальвас Каметеро только что заказал бутылку Otard XO и, поскольку они не могли ее допить, предлагал ее соседним столикам. Это все равно было лучше узо. Наконец, он встал, переполненный.
  
   - Мы будем танцевать !
  
   *
  * *
  
  
  
   Тявканье певца в блестящих ножнах, подкрепленное мощной звуковой системой, не позволяло разговаривать. Помещение, в котором размещались группы тренеров, было погружено в почти полную темноту, и певцы по очереди выходили на подиум при поддержке оркестра, оплачиваемого децибелами. Молодые существа в чулках-сеточках перемещались между столами, кладя охапки гвоздик, которые затем бросали на сцену.
  
   Сальвас Каметеро позвонил официанту, чтобы заказать четвертую бутылку Taittinger. Теперь, почти полностью обернувшись вокруг Реи, он почти не обращал внимания на шоу. Малько терпеливо перенес болезнь ... Певец исчез. Сразу дрессировщики бросились на клиентов, как стервятники на падаль. Полненькая блондинка подошла к Сальвасу Каметеро и стала снимать бюстгальтер. Василий Селенос наклонился к Малко и крикнул :
  
   - Она словак ! Она чертовски хороша.
  
   - Вы часто сюда приходите ?
  
   - Когда сможем !
  
   Словакка натягивала свои блестящие серебряные трусы на свои слегка пухлые бедра под выпуклым взглядом Сальваса Каметеро. Раздосадованная Рея наклонилась к уху Малко, высунув язык, который дергался, как таракан. Должно быть, это был эсперанто. Словакка качнула толстыми белыми ягодицами под носом Каметеро, видимо, в раю. Совершенно обнаженная, она начала заниматься « боди-массажем » по порядку, медленно скользя по греческому бизнесмену сверху вниз. Обрадовавшись, тот достал из кармана банкноту в двадцать тысяч драхм и записал на ней свой номер телефона. Начало, конечно, красивой истории любви.
  
   Рея, не обескураженная, полезла в левый карман брюк Малько и начала кусать их ногтями за нижнюю часть. Атмосфера хорошего поведения. На подиуме Василий Селенос практически соединился с Софией, колеблясь на месте под звуки сладкой мелодии. Затем музыка стихла, и снова появилась певица, держа микрофон. Сальвас Каметеро встал, более перегруженный чем когда-либо, глаза его были залиты спиртом, и сказал Малко :
  
   - Поехали !
  
   *
  * *
  
  
  
   Двигаясь медленно, скользя по тротуару пустынных проспектов, Сальвас Каметеро фыркнул, как бык, толкая Рею сзади за шею, которая, расплющенная перед «мерседесом», жадно фетировала ему. Рядом с Малко его адвокат и София образовали единую массу, от которой вырывались красноречивые вздохи. Внезапно на красный свет Сальвас Каметеро встал рядом со своим сиденьем и радостно ржал, как раз в тот момент, когда он поливал Рею глотку. Успокоившись, он затем ускорился, высадив Малко перед входом в « Интерконтиненталь» .
  
   - Позвони мне ! - крикнул он. Мне еще есть что вам показать. Надеюсь, у тебя был хороший вечер.
  
   « Отлично», - выругался Малко.
  
   Светящиеся стрелки его «Бокового ветра» указывали на десять минут четвертого, и он чувствовал себя так, словно его бомбили. У Абдуллы Оджалана определенно появился неожиданный спонсор.
  
   *
  * *
  
  
  
   Наступала ночь. Через эркер западного терминала афинского аэропорта Малко наблюдал за взлетной полосой, где стояло несколько самолетов Olympic Airways. Дионисос Ставридес заехал за ним в четыре часа на « Интерконтиненталь» на своем личном автомобиле «Фиат 850» серого цвета. Малько сначала решил не брать с собой Элко Крисантема, оставив его про запас. Как только они прибыли на терминал, майор EYP ускользнул, чтобы проверить новости.
  
   Неужели Абдулла Оджалан действительно собирался приземлиться в Греции ? Приятно было думать, что греческое правительство ничего не знает об этом секретном прибытии. Малко почти ожидал увидеть появление Сальваса Каметеро. Вернулся Дионисос Ставридес, глаза его за черепаховыми очками возбужденно мигали.
  
   « Рейс приземлится через несколько минут», - объявил он. Я поговорил со своим дежурным коллегой. Он подтвердил мне, что пассажиры не пройдут ни таможню, ни полицию. Их доставят прямо в VIP-зал, где их встретит заместитель друга Милоша Ламбру, Коста Бадувас.
  
   - Ваш коллега знает, кто находится в этом самолете ?
  
   - Он думает, что это боснийские сербы, которые ищут убежища в Греции во имя православной солидарности.
  
   - Кто ему это сказал ?
  
   - Никто. Это простая догадка. В прошлом году было объявлено о тайном прибытии Караджича [28], который укрылся в монастыре на Афоне. Прийти. Мы будем наблюдать за их прибытием.
  
   Малко последовал за ним. Безусловно, расизм был широко распространен. В глазах греческих православных убийство мусульман-боснийцев было простительным грехом. А для турок геноцид армян, простая сфабрикованность жертв ... Дионисос Ставридес остановился перед нависающей бухтой и указал на освещенную комнату на краю взлетно-посадочной полосы.
  
   - Это VIP-зал.
  
   Впереди остановился черный «мерседес», все фары выключены.
  
   « Это машина Милоша Ламброу», - пояснил майор EYP. Я взял его номер. Выход только один, по нему легко будет проследить.
  
   Они услышали свист двигателей, и Малко смог разглядеть в полумраке габаритные огни самолета, рулящего к зданию. Подойдя ближе, он увидел, что это Falcon 900, зарегистрированный в Греции. Его пульс забился быстрее. Если информация Кендала верна, внутри находился лидер РПК Абдулла Оджалан. Почти под рукой ... Устройство остановилось прямо перед VIP-залом. Вышли двое полицейских в форме в сопровождении гражданского лица. Опускается задний трап самолета.
  
   « Пойдем», - сказал Ставридес Малько. Мы будем за ними следить.
  
   Они достигли первого этажа, чтобы забрать машину грека, припаркованную перед терминалом. Через десять минут они увидели, как перед воротами на поле появился черный «мерседес». Его водитель обменялся несколькими словами с часовым, возводившим шлагбаум. «Мерседес» проехал мимо них. Было слишком темно, чтобы заглянуть внутрь.
  
   - Это они, - объявил Дионисос Ставридес.
  
   Он в свою очередь двинулся в путь и, следуя за ним, пошел по проспекту Василеос-Георгиу, огибая море в направлении Афин. «Мерседес» ехал очень быстро, и Ставридес изо всех сил старался не потерять его. Через несколько километров «Мерседес» свернул на главный проспект Леофорос-Сыгроу, идущий на северо-восток. Движение было ровным. Малко внутренне ликовал. Он сразу стал сказочным. Они прошли через центр и оказались на проспекте Мессогион, который поднимался к холмам, окружающим Афины на северо-востоке. На перекрестке Дионисос Ставридес показал справа высотные здания Малко.
  
   - Там я работаю, проспект Кахетаки.
  
   Они выезжали из города. Вскоре они оказались в деревне. Дома разошлись, и дорога стала намного уже ...
  
   - Куда они могут пойти ? - спросил Малко.
  
   - Где-то на восточном побережье, - ответил Ставридес, - мы покинули Афины.
  
   Так они ехали почти сорок пять минут, пересекая леса и деревни. Затем фары осветили вывеску, написанную латинскими буквами на обочине дороги : Nea Makri.
  
   « Это небольшой морской курорт», - объявил Ставридес.
  
   Они находились полностью к востоку от Афинского полуострова. «Мерседес» повернул направо, затем налево, въезжая в деревню. Наконец она вошла в подземный гараж четырехэтажного серого бетонного дома рядом с заправочной станцией. Дионисос Ставридес зашипел сквозь зубы.
  
   - Этого и следовало ожидать. Здесь живет Милош Ламброу. Он собирается спрятать это в своей квартире.
  
   Они припарковались немного дальше. Окна третьего этажа светились и оставались освещенными. Через полчаса Малко решил, что пора сказать Чаку Логану.
  
   « Мы должны поддерживать здесь постоянное наблюдение», - заметил он. Можем ли мы доверять Урании ?
  
   - Безусловно, - заверил майор ЕМП. Она только просит помочь. У тебя есть номер его мобильного телефона ?
  
   - Да.
  
   « Лучше мне позвонить ему», - предложил Ставридес. Будем говорить по-гречески. Если нас прислушаются, это будет менее заметно.
  
   Он взял свой мобильный телефон и коротко поговорил на греческом.
  
   - Она идет, - сказал он тогда. Она знает мой голос. Мне не нужно было называть никаких имен.
  
   Ожидание возобновилось. Время от времени Малко пялился на освещенные окна, не веря, что могучий лидер РПК прятался там, как мерзкий головорез в бегах. Конечно, вероятно, в сопровождении телохранителей, но во власти греческой полиции.
  
   Дионисос Ставридес зажег белокурую Галлию.
  
   - Вы правда думаете, что этого никто не знает ? - спросил Малко.
  
   Офицер EYP покачал головой.
  
   - Вы видели, как это произошло ? Если бы у вас не было этой информации, никто бы ни о чем не узнал. Все время летают частные самолеты, которые привозят VIP-персон без малейшего контроля ...
  
   - Сальвас Каметеро должен знать.
  
   - Конечно, но он ничего не скажет, а может, он просто заплатил за самолет. Он не должен иметь прямого отношения к делу, для него это было бы слишком рискованно.
  
   - Как отреагирует правительство, когда узнает ?
  
   - не знаю. Они будут бояться. Боятся всего и особенно турок. Если они узнают, что Оджалан находится на греческой земле, все пойдет не так.
  
   *
  * *
  
  
  
   Когда Малко увидел, что крохотный красный пожарный Fiat 600 подъехал к ним сзади и из него вышла Урания Зани, он чуть не рассмеялся. Для убежища это было идеально ! Молодая женщина проскользнула в их машину. Ее фарфоровые голубые глаза возбужденно сияли.
  
   - Я приехал как можно быстрее ! она говорит.
  
   - Отлично, - заверил Малько. Это позволит мне вернуться в Афины с Дионисом. Я приеду и заберу тебя самое позднее около десяти часов.
  
   - Слышал, - сказал молодой журналист. Но что мне делать ?
  
   Малко говорит ему об этом, объясняя, кто такой Абдулла Оджалан, и описывает его ему.
  
   - Шансов на то, что он выйдет, очень мало, - заключает он. В этом случае следуйте ему и немедленно звоните со своего мобильного телефона.
  
   Она вышла, вернулась к своему маленькому «Фиату», и Дионисос Ставридес повернул, чтобы поехать в Афины. Он выглядел обеспокоенным.
  
   - Надеюсь, начальство никогда не узнает, что я был в курсе, - сказал он, - меня не простят. Вы знаете, что собирается делать мистер Логан ?
  
   « Пока нет определенного плана», - заявил Малко. Мы даже не были уверены, что Оджалан приедет сегодня вечером. Лучше всего было бы тайно проникнуть в него. Если только греческое правительство не будет сотрудничать.
  
   « Он никогда не будет», - сказал майор EYP. Он ненавидит турок, но в равной степени боится РПК.
  
   - В любом случае мы не должны отпускать Оджалана, - заключает Малко. Теперь, прибыв сюда нелегально, он заместил следы. Он может уехать куда угодно с фальшивыми бумагами. Вы отвезете меня у Психико, у Чака Логана. Я не хочу пользоваться телефоном.
  
   - Вы правы, - согласился Дионисос Ставридес. Если правительство узнает ...
  
   Они въезжали в Афины, когда зазвонил сотовый телефон Малько.
  
   - Следили за «мерседесом» ? - спросил Кендал без преамбулы.
  
   - Да, да, все нормально, - ответил Малко. Спасибо. Мы знаем, где находится наш друг.
  
   Последовало короткое молчание, затем напряженный курдский голос дал Малко эффект ледяного ливня.
  
   « Это не все в порядке», - сказал он. Нашего друга не было в «мерседесе».
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Малко почувствовал, как его живот втягивается.
  
   - Наш друг не приехал ?
  
   - Да, подозрительно только другой наш друг. Он завел «мерседес» со своим водителем. Затем он погрузил пассажира из самолета в свой личный автомобиль, который был припаркован на стоянке. Я был там, но, очевидно, не мог вас предупредить.
  
   - А куда они делись ?
  
   - Никто не знает.
  
   Малко был опустошен.
  
   - Вы больше ничего не знаете ?
  
   - Нет. Я был там, чтобы передать деньги. Я не в курсе оперативных подробностей.
  
   - Они к вам относятся с подозрением ?
  
   - Нет, они разделены. Я посмотрю, что я могу сделать, но мне нужно быть очень осторожным. Попробуйте на своей стороне ...
  
   - Что происходит ? - спросил Дионисос Ставридес, как только Малко отключил связь.
  
   Малко объяснил ему это.
  
   « В Ламбру меня это не удивляет, - заметил грек. Он умный. Возможно, мы сможем найти Оджалана, присмотрев за ним ...
  
   « А пока, - сказал Малко, - мы уже должны его найти. Может, он поедет домой. К счастью, Урания есть.
  
   - Как только я отвезу тебя в Психико, я вернусь туда и объясню ей.
  
   Они молчали, пока Ставридес шел по тихим улочкам жилого района. Малко сказал себе, что его сумасшедший вечер с Сальвасом Каметеро, возможно, не был потрачен зря. Греческий миллиардер рискнул узнать о убежище Оджалана.
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин сидел в кресле перед Лазером, главой РПК в Афинах, элегантным молодым курдом с тщательно подстриженными усами. Дым его белокурых Gauloises ароматизировал атмосферу маленького офиса на первом этаже 54 авеню Василиссис-Софьяс, недалеко от Хилтона. Она привезла из Германии три патрона. Комнату украшал большой портрет восьмилетнего Абдуллы Оджалана. Справа от него флаг цветов РПК - красный, со звездой в центре, окруженной зелено-желтым кругом, - и чучело орла, символизирующее курдское восхождение.
  
   Другие постоянные офисы ERNK в этот поздний час были пусты. Эвин прибыл в полдень запланированным рейсом Lufthansa и немедленно потребовал найти оружие, что и было сделано.
  
   Она не пошла встречать Оджалана в аэропорту, и Лазер задумался, что она делает так поздно в офисе, вместо того, чтобы присоединиться к « сероку ».
  
   Он робко спросил :
  
   - Все прошло хорошо ?
  
   - Пока, - признала она.
  
   - Почему « так далеко » ?
  
   Эвин впился взглядом в молодого курда.
  
   - Потому что турки и американцы сделают все, чтобы его найти, как только будут уверены, что он уехал из России.
  
   - Хочу передать привет.
  
   - Позже она резко отрезала.
  
   Зазвонил звонок домофона, и Лазер встревоженно посмотрел на него. Кто мог прийти в девять вечера ?
  
   - Это для меня, - сказал Эвин. Мне нужен твой офис.
  
   Без возражений Лазер встал и отступил к задней части стола, позволяя Эвину открыться.
  
   Несколько мгновений спустя она встретила мужчину определенного возраста, с плоскими седыми волосами, заметным лицом, очень худым. Они молча обнялись, и она повела его в офис.
  
   - Вы могли бы сделать то, о чем я вас просил ? - немедленно спросил Эвин с тревогой.
  
   - Да. За «мерседесом» последовали.
  
   Она выругалась на курдском языке сквозь зубы, затушила сигарету в пепельнице с ощущением, что ее ударили кулаком по лицу. Проблемы начались. Посетитель бесстрастно уставился на нее. Они были знакомы в течение многих лет, одновременно находясь в тренировочном лагере в Асабе, на равнине Бекаа, в Ливане. Она, как молодой боец ​​РПК, он, Дмитрий Мегара, как активист « Движения 17 ноября », крайне левой группировки, связанной с левым крылом «Пасока», который годами отличался антиамериканскими атаками в Греция. Прошло время, антиимпериалистическая борьба немного вышла из моды, члены террористической организации постарели, но осталось твердое ядро ​​из десяти боевиков, все еще столь же убежденных. Когда Эвин обратился за помощью к группе защиты Оджалана, Дмитрий Мегара, который был опорой, не колебался. Старая революционная связь сохранилась.
  
   Курд подняла голову и спросила :
  
   - Кем ?
  
   - Пока не знаем. Автомобиль с греческими номерами с двумя мужчинами на борту. Если табличка настоящая, завтра узнаю, кому она принадлежит.
  
   Эвин оплакивал. Слава богу, это была только половина катастрофы, поскольку Апо не было в этой машине. Но нам нужно было предвидеть будущее.
  
   - Дмитрий, - сказала она, - Апо в той машине не было, но это отслеживание означает, что кто-то знает о его приезде. На данный момент он находится в безопасном месте, но перед переходом к следующему этапу необходимо очистить землю. Произошла утечка. Я узнаю, откуда это взялось. Но мы также должны устранить тех, кто идет по его следу. Они уже слишком много знают.
  
   - Если они греки, то правительство уже проинформировано, - возразил Дмитрий Мегара.
  
   Эвин не вздрогнул.
  
   - Посмотрим. Мы должны сначала их идентифицировать. И действовать. Даже если они греки. У вас есть проблема ?
  
   - Нет, - спокойно подтвердил Дмитрий Мегара. Я забочусь об этом. Однако я бы не хотел останавливаться здесь снова. То, что происходит, означает, что за вами будут наблюдать ...
  
   - Ты прав, - признал Эвин. Встретимся у газетного киоска на площади Колонаки. Завтра в полдень. Мне жаль, что я заставил тебя рискнуть.
  
   Дмитрий Мегара встал с дружелюбной улыбкой.
  
   - Мы все это понимаем. Я рад, что могу сделать тебе одолжение.
  
   Он был уволен из полиции и знал, что за ним наблюдают, хотя его никогда не подозревали. Его отец был героем Гражданской войны пятидесятых, и это защищало его от многих вещей. Особенно в то время, когда у власти был пасок. « Старики » Пасока держали свое сердце левым.
  
   Очень лево.
  
   Оставшись одна, Эвин закурил. Грызла тоска. Она больше не осмеливалась навещать Оджалана в его настоящем убежище. От мысли, что ее противники уже знали, что он находится в Афинах, ей стало плохо. Ей пришлось очень быстро организовать свою эксфильтрацию. Расчистив землю, то есть ликвидировал пассажиров автомобиля, следовавшего за «Мерседесом», где должен был находиться Абдулла Оджалан. Она не могла выбросить из головы коварную и тревожную мысль. Они были в конце цепочки. Они действовали на основании информации. И эту информацию мало кто смог дать. Прежде всего она собиралась изгнать предателя.
  
   И заставит его самым жестоким образом расплатиться за свое предательство. Всякий, кто подвергал опасности « серок », должен был умереть.
  
   *
  * *
  
  
  
   Абдулла Оджалан без рубашки вытирался после горячей ванны. В маленьком домике, в котором он приземлился, было тихо. Никакого шума снаружи не проникает. Ему отвели комнату библиотеки, заваленную книгами и картинами, с небольшой ванной справа от небольшого входа.
  
   С ним был Гюлизер, двое его телохранителей - в другой комнате, большой грязной гостиной.
  
   Он был невесомым, и у него был номер мобильного телефона, по которому можно было позвонить, если что-то пойдет не так.
  
   Он не мог выжить в Греции инкогнито. Все организовал Эвин. Если бы его не заметили, остальная часть поездки была бы легче. Его идея была проста : из Афин вылететь в Тегеран с фальшивым кипрским паспортом, который ему обещали.
  
   Из Тегерана он доберется до Армении, Еревана, где у него было много сочувствующих. Он мог остаться там какое-то время или переехать в горы Курдистана.
  
   Даже если бы иранцы заметили его проход, они бы точно не выдали его американцам или туркам, которых они ненавидели ...
  
   Он закончил сушиться. Гюлизер ждал ее на старой деревянной кровати, завернутый в полотенце. Его присутствие подбодрило ее, у нее было уравновешенное настроение и неизменная самоотдача. Как только он лег на кровать, она прижалась к нему, с удовольствием поглаживая грубые волоски на его большой груди. В свои сорок девять лет Абдулла Оджалан был зверем, наделенным железным здоровьем и безграничным сексуальным аппетитом. Если его не окружали женщины, он не мог сосредоточиться.
  
   - Вы не слишком устали ? - спросил Гулизер, прижав рот к уху.
  
   - Нет, - солгал Оджалан.
  
   Фактически, долгое путешествие стало для него испытанием. Ободренная, Гюлизер сунула смелые наручники под полотенце, привязанное к талии Оджалана, и начала нежно ласкать своего возлюбленного. Лидер РПК закрыл глаза. После напряженности и опасностей это были восхитительные и незаменимые моменты. Он не двинулся с места, притворившись мертвым, но его грудь вздымалась все быстрее и быстрее. Под полотенцем припухлость его члена становилась все больше и больше. Он снова был жив.
  
   Медленно Гюлизер развязал салфетку, обнажив свою работу. Оджалан держал глаза закрытыми, ощущений хватило. С такой же нежностью Гулизер наклонился над ним, делая подношение своим ртом. Не для возбуждения, что уже было сделано, а для того, чтобы смочить этот внушительный вал. Он вздрогнул от ее ласки и вздохнул от удовольствия. Гюлизер уже перебивал себя. Перешагнув через него, она оседлала его и направила стоячий стержень к своему животу. Для нее это был прекрасный момент. Когда она оказалась в хорошем положении, она стиснула зубы и упала на волосатый живот возлюбленного, пронзая себя до тех пор, пока не почувствовала, что ее живот готов лопнуть.
  
   Она оставалась неподвижной достаточно долго, чтобы отдышаться, затем, наклонившись вперед, начала медленную поездку, лаская волосатую грудь. Постепенно ее самые сокровенные слизистые оболочки смягчились, и она закончила свою кавалькаду сильными толчками, которые широко предлагались. Чувствуя, что уходит, Абдулла Оджалан схватил Гюлизер за бедра и прижал ее к себе, при этом он пролился большими рывками, с низким рычанием.
  
   Она долго стояла на нем, положив голову ему на плечо, затем перекатилась на бок, прижавшись к нему, не произнеся ни слова, в котором не было бы необходимости.
  
   Звонок старого телефона у кровати заставил их подпрыгнуть. Она остановилась, продолжила, снова остановилась. Это был сигнал. В четвертый раз Оджалан взял трубку и сразу узнал голос Милоша Ламброу. Грек выглядел очень рассерженным.
  
   - Все в порядке ? он спросил.
  
   - Да. Почему ?
  
   - Похоже, за другой машиной следили. Прежде всего, не высовывай нос наружу. Я приду позже.
  
   Абдулла Оджалан обвинил в нанесении удара. И снова тоска захлестнула его. Его период отдыха закончился.
  
   - Кто ? он спросил.
  
   « Мы не знаем», - уклончиво сказал Ламброу. Может быть, ничего ...
  
   - В таком случае приходить сюда может быть небезопасно.
  
   - Я не пошел домой, - объяснил Ламброу. И никто не знает, где я. Я буду через двадцать минут.
  
   Абдулла Оджалан повесил трубку и посмотрел на отслаивающуюся краску на потолке. Он никогда не думал, что окажется в этом маленьком домике в глубине леса. Пожилой женщине, которая разместила ее, было семьдесят восемь лет, она была старой коммунистической активисткой времен Гражданской войны в Греции. Она предоставила в свое распоряжение свою библиотеку, которая служила ей комнатой для гостей. Зная, что Милош Ламброу собирается пройти, он оделся.
  
   *
  * *
  
  
  
   В дверь библиотеки постучали. Абдулла Оджалан пошел открывать его.
  
   - Наш друг здесь, - объявила старушка.
  
   - Я иду, - сказал курд.
  
   Он пошел за ним в главную комнату, большую гостиную на земле, покрытую изношенными коврами, в очень богемном беспорядке. Рядом с зеленым растением на тумбе стоял факс, в камине горел огонь, стены были покрыты картинами. Большой низкий диван занимал весь угол комнаты. Милош Ламброу сидел в деревянном кресле под голой лампочкой, освещавшей комнату, двое телохранителей свернулись в углу дивана. Старушка ускользнула и вернулась с подносом с чаем.
  
   « То, что ты сказал мне ранее, это серьезно, - напал Оджалан. Вы знаете, кто следил за этой машиной ?
  
   - Еще нет, - признал Ламброу. Эвин заботится об этом со своими друзьями. Но кто-то сказал.
  
   « Они могли перехватить сообщения», - возразил Оджалан.
  
   Он не видел, кто мог предать. Людей, знавших, куда он шел, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Все безопасные люди. Милош Ламбру не скрывал своего беспокойства.
  
   - Мы не должны отсюда уезжать, - сказал он, - мы постараемся узнать больше. Мы с Вулой единственные, кто знает о вашем присутствии здесь.
  
   Старушка улыбается, наливая себе чаю. До сегодняшнего вечера она никогда не видела Абдуллаха Оджалана. Милош Ламброу, его старый друг по антиимпериалистической борьбе, появился тремя часами ранее, чтобы сказать ему :
  
   - У меня в машине кто-то, кому нужно спрятаться. Вы хотите провести его на несколько дней ?
  
   Вула не колебался ни секунды. Это напомнило ей подпольные годы гражданской войны, когда она была молода и красива и прятала партизан-коммунистов, с которыми она иногда занималась любовью, чтобы отдать им душу. Это заставило ее почувствовать себя моложе.
  
   - Когда ты получишь мой паспорт ? - спросил Оджалан.
  
   Вся вторая часть операции была основана на кипрском паспорте, который Ламбру обещал ему дать. С этим документом он мог покинуть Грецию незамеченным, особенно если его присутствие игнорировалось.
  
   - Я его жду. - Они должны привезти его мне с Кипра, - пообещал Ламбру. Надо держать.
  
   - Ты голоден ? - спросил Вула.
  
   Оджалан не был голоден. Он решил вернуться, чтобы отдохнуть.
  
   *
  * *
  
  
  
   Дионисос Ставридес заговорил тихим голосом, перегнувшись через стол. Он и Малко встретились в подвале небольшой таверны на Авеню Сигроу. Предупрежденный накануне вечером, Чак Логан решил подумать об этом.
  
   - Ваш « источник » не подал никаких признаков жизни ? - спросил грек.
  
   - Нет, - признал Малко.
  
   С прошлой ночи Кендал не перезвонил. Возможно, он даже покинул Грецию. Или он боялся. Что пришло к одному и тому же. Элко Крисантем и Урания, которым предоставили фотографии Милоша Ламброу, по очереди стояли перед его домом. Пока безрезультатно. Альтернатива была проста. Все, что было необходимо, - это предупредить начальника отделения ЦРУ своих коллег из EYP о присутствии Оджалана в Греции. У них были средства найти его. Только ситуация ускользнула от американцев, которые не знали, какой будет позиция греческого правительства. По обоюдному согласию Малко и Чак Логан решили помолчать еще немного. В дополнение к Милошу Ламброу еще существовала зацепка, чтобы найти Оджалана : Сальвас Каметеро. Малко оставил ему сообщения на разные его номера, но миллиардер не перезвонил.
  
   « У меня есть идея», - внезапно сказал Дионисос Ставридес. Недалеко от штаб-квартиры РПК есть бистро, куда боевики часто ходят поесть пиццы. Ваш друг говорит по-турецки ?
  
   - Да, но не курдский.
  
   « Почти все они говорят по-турецки», - сказал майор EYP. Он мог болтаться там, открывая уши.
  
   « Это хорошая идея», - признал Малко. Мы можем добавить к нему Уранию, это будет меньше замечено.
  
   *
  * *
  
  
  
   Абдулла Оджалан, побритый и отдохнувший, почувствовал себя лучше. Тем не менее, он не мог избавиться от тупой боли. Со вчерашнего дня он не контактировал с Эвином. История паспорта могла затянуться. Ему пришлось говорить с правой рукой, но не по телефону.
  
   - Гюлизер, - сказал он, - тебе надо в город. Садитесь на автобус, чтобы вас не заметили.
  
   - Что мне делать ? спросила молодая женщина.
  
   - Сходи в офис, попроси показать Эвин. Скажи ей, что я хотел бы ее увидеть, если это не слишком опасно.
  
   - Немедленно, - сказал Гюлизер, гордясь тем, что был полезен.
  
   Через пять минут она вышла из домика и направилась к главной дороге, где была остановка автобуса в Афины. Она села в почти пустой зеленый автобус, который через час высадил ее перед « Хилтоном» . Вула дал ей карту Афин, и она без труда обнаружила постоянное присутствие РПК. Когда она позвонила, женщина открыла ей дверь и спросила по-гречески, чего она хочет.
  
   Гюлизер собиралась ответить ему по-курдски, когда увидела Эвин в кабинете с приоткрытой дверью, которая разговаривала с усатым молодым человеком. Эвин увидел ее почти одновременно. Она вскочила и бросилась к Гюлизеру, затащив его в кабинет.
  
   - Что ты здесь делаешь ? Что происходит ?
  
   Она совсем обезумела ! Гюлизер пытался ее успокоить.
  
   - Ничего, ничего ! " Серок " хотел, чтобы я передал вам сообщение.
  
   - Это опасно. Разве мы не следили за тобой ?
  
   - Я так не думаю. Я никого не видел вокруг дома.
  
   Властно кивнув, Эвин велел Лазеру покинуть комнату. Когда две женщины остались одни, она забила :
  
   - Никто не знает, где находится « серок ». Здесь даже наши товарищи. Это его лучшая гарантия. Но вчера в аэропорту мы следовали за машиной, которая должна была его увезти.
  
   Гюлизер побледнел.
  
   - Кто ?
  
   « Мы еще не знаем», - объяснил Эвин. Не правительство, иначе полиция уже была бы здесь. Но это еще опаснее ...
  
   Гюлизер ошеломленно сел. Внезапно дверь офиса открылась перед молодой женщиной, которая испустила радостный возглас, узнав Гюлизера.
  
   - Гюлизер ! Я не знал, что вы в Афинах !
  
   Это была Хатун, активистка, которая познакомилась с Гюлизером в Дамаске. Две молодые женщины упали в объятия друг друга под неодобрительным взглядом Эвин. Когда тайна начинает расплываться ... Она подождала, пока кончились излияния, чтобы сухо сказать :
  
   - Гюлизер, я иду на свидание. Вы ждете меня в этом офисе и ни с кем не разговариваете.
  
   « Хорошо, hevala », - уважительно сказал Гюлизер.
  
   Несмотря на то, что она была любовницей Оджалана, партийная дисциплина относилась и к ней. Эвин вышла из комнаты, пошла на авеню Василиссис-Софиас, добралась до « Хилтона», где взяла такси. Дмитрий Мегара ждал перед газетным киоском на площади Колонаки, одной из самых оживленных в Афинах.
  
   - У меня есть информация, - с улыбкой объявил он. Давай, погуляем немного.
  
   *
  * *
  
  
  
   Они пересекли площадь и спустились на улицу Кубари.
  
   - Автомобиль принадлежит майору EYP, - заявил Дмитрий Мегара. Дионисос Ставридес. Говорят, что он очень близок к американцам. Я еще не опознал человека, который был с ним.
  
   - EYP, - прошептала Эвин. Значит, греки об этом знают.
  
   - Не уверен, - возразил Дмитрий Мегара. Я так не думаю, иначе мы бы не позволили Оджалану приземлиться. Нет, я скорее думаю, что он работает над этим для американцев. Это они его предупредили.
  
   - Но как они узнали ?
  
   Дмитрий Мегара сделал жест беспомощности.
  
   - У них так много ресурсов ... Вы хотите, чтобы я продолжил расследование в отношении него ?
  
   - Да, пожалуйста. Попробуйте найти его адрес.
  
   Дойдя до перекрестка с Василиссис-Софьясом, они остановились.
  
   - Вам еще что-нибудь нужно ? - спросил грек.
  
   Эвин думал о Гюлизере, ждущем его в штаб-квартире РПК. Замерзший в ужасе. Если американцы думали, что Оджалан находится в Афинах, это было первое место, которое им нужно было посмотреть.
  
   - Да, - сказала она.
  
   *
  * *
  
  
  
   В пиццерии на улице Алкмамос, 2 царил настоящий беспорядок, несмотря на французскую надпись на окне : « Приятного аппетита ». Элко Крисантем почувствовал, что его пицца сделана из клея. Это не помешало ему внимательно подслушать соседний столик, за которым сидели молодой человек и молодая женщина. Курды, которые, к счастью, говорили по-турецки. До этого их разговор был не очень интересным : девушка рассказывала о студии, которую только что нашла, и о цене на обои ...
  
   Урания, взволнованная, как блоха, попыталась отвести взгляд. Внезапно, когда Элко наконец поднял со своего неба большой кусок пиццы, он услышал, как мальчик спросил девушку :
  
   - Вы знаете товарища, который был в моем офисе ? У нее такие глаза ...
  
   В то же время он рисовал пару грудей руками. Девушка хмурится и коротко говорит :
  
   - Пожалуйста.
  
   « Но я также говорил о его глазах», - отрезал мальчик. У нее красивые голубые глаза. Вы ее знаете, она набросилась вам на шею.
  
   - Да, я ее знаю, - неохотно призналась девушка.
  
   - Кто он ? К нам приедет новый товарищ ?
  
   - В любом случае, Лазер, она не для тебя. А этот я не советую трогать.
  
   Лазер имел прочную репутацию дона Хуана. Средиземноморский климат частично растопил ханжество членов РПК.
  
   Элко Крисантем чуть не подавился пиццей. Он знал, что Оджалана сопровождает девушка с голубыми глазами. Был ли это тот же самый, кто находился в штаб-квартире РПК в данный момент ? Ему пришлось заставить себя остаться еще пять минут перед тем, как пойти с Уранией. Как только он добрался до парковки в 1500 драхм, он одолжил у грека сотовый телефон и позвонил Малко.
  
   « Я иду», - объявил последний, как только услышал об этом. Встретимся перед Хилтоном .
  
   Он останавливался в отеле « Интерконтиненталь» , надеясь на телефонный звонок от Сальваса Каметеро. Десять минут спустя он остановился позади красного «фиата» Урании. Элко дал ему более подробный отчет.
  
   « Мы должны спрятать это подальше», - сказал Малко.
  
   « Почти напротив штаб-квартиры РПК находится улица Петраки», - предположила Урания. Оттуда видно, как все выходят. Я мог бы остаться с тобой.
  
   Его взгляд почти умолял Малько. Он полагал, что женщина и мужчина в машине привлекут меньше внимания, чем двое мужчин.
  
   - Хорошо, - сказал он. Элко, ты собираешься взять мою машину и подождать немного выше, на Василиссис-Софиас, между отсюда и 54.
  
   Они разошлись, и через десять минут Урания остановила свой красный «фиат» у подножия небольшой наклонной улочки, впадающей в Василиссис-Софиас, практически напротив дома 54. Ожидание началось. К счастью, мало кто покинул здание. Прошло двадцать минут. Наконец из 54 вышла молодая блондинка в сопровождении брюнетки, обе в штанах. Урания подпрыгнула.
  
   - Брюнетка - это та, которая была в пиццерии !
  
   Значит, блондинка могла быть Гюлизером, любовницей Абдуллы Оджалана. Две женщины пошли вдоль Василиссис-Софиас, пересекли развилку с Пападиамантопулу и остановились в нескольких метрах перед автобусной остановкой.
  
   « Это должно быть она», - сказал Малко. Постарайтесь направить себя в правильном направлении.
  
   Урания уехала и свернула направо на Василиссис-Софьяс, к центру. Пройдя всего несколько сотен метров, она наконец смогла развернуться и вернуться в правильном направлении. Было время. Блондинка только что села в зеленоватый автобус, направляющийся на север, а брюнетка возвращалась в офис РПК.
  
   - Следуй за автобусом, - сказал Малко Урании.
  
   Его нутро подсказывало ему, что он сорвал джекпот. Если это был Гюлизер, она собиралась привести его прямо к Оджалану.
  
   *
  * *
  
  
  
   Зеленоватый автобус медленно двигался по авеню Мессожион, останавливаясь каждые триста метров. Блондинка все еще не спустилась. Малко увидел, что они направляются в сторону Неа Макри. Когда они двинулись дальше в десятый раз, Малко повернулся посмотреть, не стоит ли за ними Элко Крисантем.
  
   Его пульс внезапно участился. Позади них приблизился мотоцикл, на котором ехали два человека в черных кожаных костюмах и полнолицевых шлемах.
  
   - Осторожно ! - позвал он Уранию.
  
   Юная грек удивленно повернула голову.
  
   - Что ...
  
   У нее не было времени сказать больше. Мотоцикл прибыл на их высоту с водительской стороны. Малко увидел, как пассажир вытащил из своего костюма большой пистолет и потянулся к Урании, которая еще ничего не видела.
  
   Три оглушительных щелчка. Переднее стекло «Фиата» разбилось. Урания ткнулась носом в руль, как будто ее похлопали по спине. Она резко повернула руль влево, задев мотоцикл. Красный «Фиат» пересек дорогу по диагонали, едва избегая грузовика. Она вылезла на тротуар и закончила пробег в ряду велосипедов в веломагазине ! Краем глаза Малко увидел, как неуравновешенный мотоцикл развернулся и лег, когда два пассажира покатились по земле.
  
   Урания не двинулась с места, рухнула на руль. В лобовом стекле было две дырочки. Малко взял девушку за плечо.
  
   - Урания ! Это идет ?
  
   Она не ответила и соскользнула в сторону, обнажив дыру на шее и кровь, которая из нее текла. Она была ранена пулей высоко в позвоночник. Малко открыл дверь и спрыгнул на землю. Люди прибегали, даже не зная, что происходит. Издалека это выглядело как банальное ДТП. Он увидел, как один из байкеров поднял свою машину и снова сел в нее, и пассажир сразу же запрыгнул на тансад.
  
   Он ожидал увидеть, как они убегут. Нисколько. Мотоцикл мчался в его направлении. Пассажир размахивал пистолетом, из которого только что убил Уранию.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Малко оставался парализованным на доли секунды. Мотоцикл направлялся к нему. Все, что он мог видеть, это протянутая рука пассажира и пистолет, направленный в его сторону. Два оранжевых огонька, два взрыва. Один из снарядов просвистел рядом с ним. Безоружный, он был беспомощен. Внезапно мотоцикл разбился в трех метрах от него, и пассажир спрыгнул на землю с очевидным намерением подойти и сбить его с близкого расстояния. Он почувствовал, как его желудок сжался. Против вооруженного и решительного убийцы у него не было шансов. Как раз когда он собирался попытаться сбежать, даже если это означало, что его выстрелили в спину, он увидел, как машина вырвалась из транспортного потока и устремилась в его сторону.
  
   Элко Крисантем за рулем взятого напрокат Fiat.
  
   Водитель мотоцикла тоже это видел. Он попытался избежать этого, но передняя часть машины ударилась о заднее колесо лежащего на боку корабля, сбив водителя с земли. Убийца повернулся и, в свою очередь, отпрыгнул, чтобы не быть раздавленным.
  
   Элко Крисантем стукнул рядом с Малко, который нырнул в машину, когда другой выстрел ударил эхом по телу. Малко обернулся : водитель мотоцикла, упавшего на землю, встал и снова надел шлем. Малко увидел длинные черные волосы. Это была женщина !
  
   Уже, вернув шлем на место, она снова забралась на свою машину, жестом приглашая убийцу присоединиться к ней. Элко резко повернул, чтобы вернуться в направление движения, и бросился обратно на байк. Так же, как убийца прыгает на тансад. Водитель тронулся с места так резко, что не смог остановить ее. Элко изо всех сил пытался догнать байк, но она быстро покинула его, потерявшись в пробке. Малко обернулся : группа зевак окружила красный «Фиат» с трупом Урании Зани внутри.
  
   Атака длилась не более двух минут. Пухлые профессионалы. Приближалась полицейская сирена. Прохожие предупредили. Мы больше ничего не могли сделать для Урании.
  
   - Елко, - сказал Малко, - попробуй поймать этот автобус.
  
   Турок свернул направо на улицу, которая поднималась на холм, затем сначала налево, а затем снова направо, хотя это было одностороннее движение, и наконец обогнал проспект Мессогион. Через десять минут они увидели на остановке зеленый автобус, который снова тронулся. Они последовали за ним. Он остановился окончательно на два километра дальше. Никакой блондинки. Они продолжили движение к Неа Макри, заметив еще два автобуса. Невозможно узнать, какой из них правильный… Все они были похожи.
  
   - Жалко, подал в отставку Малко, мы ее потеряли.
  
   Он был горьким. Люди РПК были более информированными и более решительными, чем он предполагал. Он видел, как Урания рухнула на руль. Взрывной. Зря.
  
   Была суббота. Чака Логана точно не было в посольстве. Малко набрал свой личный номер на мобильном телефоне, столкнулся с горничной и временно сдался. Необходимо было пересмотреть всю их тактику. Элемент неожиданности рассеялся. Теперь имело значение только одно : как можно скорее найти убежище Абдуллы Оджалана, чтобы он не заблудился на природе.
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин, обезумев от ярости, сорвала свой закрытый шлем и швырнула его в угол бокса, где Клио Икария только что припарковал мотоцикл, рядом с желтым «Фиатом Баркетта». Она немного проехала зигзагом по тихим проспектам Психико, прежде чем ворваться в подземный гараж элегантного четырехэтажного здания на улице Кониари, у подножия горы Ликавитос.
  
   Ее глаза были полны слез, и дело было не только в контактных линзах… Она могла только винить себя в том, что пропустила сидящего в красной машине после того, как застрелила женщину за рулем. Мотоциклист тоже снял шлем и встряхнул ее длинные угольные волосы. Спокойно, как будто она только что играла в гольф ...
  
   - Спасибо, - сказал Эвин, - вы были замечательны !
  
   Клио Икара скромно улыбнулся. В его семье мы были террористами от отца к сыну. Это было в генах. Его дед был героем коммунистического сопротивления немцам, а затем и Гражданской войны в Греции, конечно, на стороне коммунистов. Ее отец был одним из основателей « Движения 17 ноября » и входил в состав спецназовца, убившего Роберта Уэлша в 1975 году. Она сама, когда ей исполнилось двадцать лет, принимала участие в подпольных действиях. локации, укрытия. Студентка-социолог, девушка с обложки, она согласилась, чтобы ее содержал мужчина, который символизировал все, что она ненавидела, Сальвас Каметеро. Чтобы лучше посвятить себя подпольной политической деятельности.
  
   Она расстегнула молнию своего кожаного костюма и избавилась от него. Под ней был свитер и розовая мини-юбка. Она впервые встретилась с Эвином в Бекаа, во время посещения тренировочного лагеря РПК вместе с Сальвасом Каметеро, и была очарована курдским бойцом. Поэтому она обрадовалась, когда Дмитрий Мегара попросил его поучаствовать с ней в этой акции. Мотоциклетный фанатик, это не казалось слишком сложным. Дмитрий предоставил ей украденные номера, которые она повесила на свой мотоцикл. Она винила себя в том, что упала, когда ее ударила машина, и тем более за то, что потеряла шлем. И она не могла скрыть от Эвин неприятный факт.
  
   « Я знаю человека, который был в« Фиате », - объявила она.
  
   Эвин напряглась, что-то очень подозрительно.
  
   - Он узнал вас ?
  
   - Нет, - сказал Клио. Я был сзади.
  
   - Откуда ты его знаешь ?
  
   - Я видел его два дня назад на коктейльной вечеринке в американском посольстве, где я был с Сальвасом. Они вместе пошли обедать. Я думаю, он не американец, а австриец. Он выдавал себя за журналиста.
  
   - Журналист ! Эвин усмехнулся. Он агент ЦРУ, да !
  
   Как этот человек вернулся в Gülizer ? Она начинала получать более четкое представление о ситуации. По всей видимости, греческое правительство еще не знало о присутствии Оджалана на греческой земле за день до этого. Американцы вели свою игру осмотрительно. Что оставило ему небольшой шанс ...
  
   « Безопаснее избегать его», - посоветовал Эвин. Мы никогда не узнаем.
  
   Она жестоко вмешалась только по одной причине : преследуемый Гюлизером рисковал привести агента ЦРУ прямо к Оджалану. Опасность временно устранена, рисковать не нужно. Вам нужно было сэкономить несколько часов, максимум несколько дней. Довольствоваться « личной защитой ». Сговор между этим агентом ЦРУ и Сальвасом Каметеро не был опасным : греческий миллиардер не знал о тайнике Оджалана. РПК использовала его, не доверяя ему. Он был тем, кого службы дезинформации КГБ однажды назвали « полезным идиотом ».
  
   - Вы можете отвезти меня в « Хилтон» ? - спросил Эвин.
  
   Они заняли свои места в «Баркетте», Клио за рулем, и вышли на безлюдную улицу Кониари.
  
   *
  * *
  
  
  
   Когда Эвин прибыл в штаб-квартиру РПК, все боевики собрались перед телевизором на журнальном столике в гостиной. На этот раз она была не на MED-TV, PKK TV, а на MEGA, большом греческом канале. Эвин подошел. Журналист, стоя перед красным Fiat, застрявшим на тротуаре, рассказал о случившемся. Пока она говорила, изображение водителя было наложено. Лазер сразу воскликнул :
  
   - Но это та девушка, которая была в пиццерии !
  
   Кровь Эвина только кружилась. Что-то происходило за его спиной. С момента прибытия Оджалана не прошло и суток, и все шло наперекосяк. Мы должны были отреагировать. Вернувшись на прием, она спросила :
  
   - Бахар здесь ?
  
   - Да, хевала ! В его офисе.
  
   Эвин прошел по коридору. Бахар Гур отвечал за соблюдение дисциплины в РПК. Она проводила « проверки » в различных европейских офисах РПК, и Evin хорошо ее знала. Она постучала в дверь офиса и вошла. Бахар рухнул в старое кресло, просматривая счета. Эвин подумал про себя, что он на самом деле чудовище ... Большой, как бочка, неблагодарное и пухлое лицо, глаза, выпученные из-за экзофтальмического зоба, прямые черные волосы и всегда грязные, одетый в бесформенный свитер и старые штаны, весом более quintal, были абсолютным лекарством от любви. Кроме того, никто не знал о ее жизни вне работы, и она спала в своем офисе.
  
   - Ты мне нужна, хевала ! - объявил Эвин.
  
   Бахар отложил свои бумаги, в его темных глазах светился счастливый блеск. Она любила внушать ужас, ее отталкивающее телосложение не позволяло ей заниматься другими делами. При поддержке могущественного Эвин она собиралась отдать это своему сердцу.
  
   « По твоему приказу, хевала », - сказала она уважительно.
  
   Эвин объяснил ему ситуацию, заключив :
  
   - Я хочу знать, что сделал Лазер. Если бы у него был какой-нибудь контакт с этой женщиной.
  
   « Я позабочусь об этом, хевала », - просто сказал Бахар.
  
   *
  * *
  
  
  
   Когда Лазер увидел чудовищную голову Бахара в щели двери своего кабинета, он заткнул рот. Она была такой уродливой, что на нее было трудно смотреть. Он заставил себя улыбнуться.
  
   - Хевала, хочешь чего- нибудь ?
  
   - Да, - сказал Бахар. Поговорить с вами. Прийти.
  
   Он почти спорил, но лучше сразу избавиться от рутинной работы. Бахар, должно быть, хотел спросить его о расходах. Он встал и последовал за ней по коридору в небольшой кабинет, который использовался для допроса членов РПК, подозреваемых в проступках или « уклонении ». Освещенный голой лампочкой, он состоял только из стола, двух стульев, раскладушки и гигиенического ведра. Иногда эту комнату использовали как камеру. На стол положили деревянную дубинку, испачканную подозрительными пятнами. Бахар и Лазер сели лицом к лицу.
  
   « Положи руки на стол», - приказала толстая женщина.
  
   Лазер так и сделал, скорее мертв, чем жив. Бахар посмотрел на свои руки, как будто в них было что-то необычное.
  
   - У вас хорошие часы, - заметила она.
  
   - Здесь не дорого, - неловко сказал Лазер.
  
   Собиралась ли она обвинить его в воровстве ? Не говоря ни слова, толстая женщина взяла дубинку обеими руками и изо всех сил ударила ее по левому запястью Лазера, разбив его часы и раздавив запястье. Когда он перестал кричать, она спокойно объявила :
  
   - Ты расскажешь мне все, что знаешь о девушке в пиццерии. Раньше ты отсюда не выберешься.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко чуть не сорвал крышку своего звонящего сотового телефона. Вернувшись в Интерконтиненталь после атаки, унесшей жизнь Урании, он ждал, пока Чак Логан перезвонит ему. Но это был Кендал.
  
   - Вы знаете, что случилось ? - немедленно спросил Малко.
  
   - Нет.
  
   Малко сообщил ему. Кендал забил.
  
   - Я не видел сегодня Эвин. Они, вероятно, преследовали вас вчера, когда вы уезжали на «мерседесе». Они очень осторожны. Атака, жертвами которой вы стали ранее, доказывает, что у них там есть сообщники, но я ничего об этом не знаю. Я просто хотел сказать вам, что Эвин приказал мне не покидать Афины. Итак, он все еще там ... Мы должны найти Милоша Ламброу. Надеюсь, вы примете меры до его ухода. Я не могу задавать вопросы, чтобы меня не подозревали. Удачи.
  
   Не успел Малько повесить трубку, как в свою очередь позвонил Дионисос Ставридес. Он узнал о нападении по радио.
  
   - Это стиль « 17 ноября », - сказал он. Таким образом, РПК будет поддерживать с ними контакты. Будьте осторожны, это очень опасные люди.
  
   « Есть что-то невероятное, - сказал Малко. Мне показалось, что я узнал в девушке, которая водила мотоцикл « невесту » Сальваса Каметеро !
  
   Майор EYP заткнул рот.
  
   - Это невозможно ! Вы, должно быть, ошиблись.
  
   Через десять минут позвонил в свою очередь Чак Логан.
  
   Он тоже узнал о нападении. Он был опустошен.
  
   « Я чувствую себя ужасно виноватым», - сказал он. Эта девушка была замечательной. Она была так рада работать с вами ... Люди в EYP могли задавать мне вопросы. Они знали наши отношения. Мы заинтересованы в быстром развитии.
  
   « На данный момент я застрял», - признал Малко. Пока мы не найдем Оджалана. После того, что произошло, мы должны удвоить наши меры предосторожности.
  
   - Приходи ко мне домой завтра утром, я одолжу тебе пистолет. А пока не двигайтесь без крайней необходимости.
  
   Это было весело. Малко собирался пойти обедать, когда снова зазвонил телефон. На этот раз это был Сальвас Каметеро, всегда такой теплый. Он извинился за то, что не перезвонил Малко раньше.
  
   - Сегодня, - пояснил он, - я в Салониках. Я вернусь завтра. Мы можем поужинать завтра вечером.
  
   - С удовольствием, - сказал Малко. Надеюсь, твоя любимая невеста будет там ...
  
   - А, я вижу, тебе нравится, - смеясь, сказал грек. Я попрошу его поехать с нами, но это будет не так… весело. Я заеду за тобой около десяти часов.
  
   Малко приготовился пообедать наедине с Элко Крисантемом, спасшим ему жизнь. Без его рефлекса убийца мотоцикла успел бы вылить на него свой журнал. Еще двадцать четыре часа ждать. При условии, что Оджалан тем временем не улетучивается. Он вдруг кое-что понял. Если водителем мотоцикла была действительно Клио, невеста миллиардера, она, очевидно, узнала это. Так что к обеду ей удастся не прийти. Это будет хорошее испытание.
  
   *
  * *
  
  
  
   Абдулла Оджалан изучал бухгалтерские документы РПК, платежные поручения, отчеты о расходах, чтобы не думать. Телевидение РПК, MED-TV, было денежной ямой, и он задавался вопросом, стоит ли ему продолжать.
  
   Сидя в кресле у окна, Гюлизер читал, временами глядя на паровой сад. Рад, что благополучно вернулся из Афин. Увы, Эвин не появился, вероятно, считая, что он шел на ненужный риск.
  
   Время в этом изолированном доме шло медленно, без выхода… Абдулла Оджалан отложил свои счета, думая о кипрском паспорте, который ему обещал Милош Ламбру. Пока у него его не было, ему было бы не по себе.
  
   В дверь библиотеки постучали, и Гюлизер пошел открывать ее. Их подала старушка.
  
   - вы хотели бы выпить чаю ? она предположила.
  
   Оджалана тронуло рвение этого старого революционера. Он пригласил ее в библиотеку, и они начали обсуждать политику под нежным взглядом Гюлизера. Абдулла Оджалан забыл, что за ним охотились.
  
   *
  * *
  
  
  
   Дионисос Ставридес вернулся в свой офис днем ​​и попросил архивы показать ему дело Милоша Ламброу. Только он обязательно знал, где прячется Абдулла Оджалан. Однако его тоже нигде не было.
  
   Страница за страницей он начал читать все, что Служба почерпнула о вице-адмирале ... За четверть века. Было все : сводки, заметки, обрывки бумаги, « бланки », протоколы, фотографии, вырезанные из прессы ... Тем более обескураживало то, что Дионисос Ставридес не знал точно, что он искал ...
  
   У него было всего две вещи. Ламброу, во-первых, мог спрятать Оджалана только с кем-то надежным, давним знакомым, политически на одной стороне. Затем, когда Гюлизер, любовница Оджалана, вышла из комнаты РПК, она села на автобус, идущий на север. Может быть, даже до Неа Макри. Значит, был шанс, что убежище находится в этом районе.
  
   *
  * *
  
  
  
   Над Афинами светило яркое солнце, настоящая весна. Эвин дошел до « Хилтона» и позвонил своему другу Дмитрию, чтобы поблагодарить его за помощь. Его не было дома, и она не настаивала. Потом она позвонила Клио, и это был приятный сюрприз. Не успела она подключить девушку к сети, как та объявила ей :
  
   - Мы сегодня ужинаем с твоей подругой ...
  
   - Молодец, одобрил Эвин, мы можем встретиться раньше ?
  
   - Чайная Великобритании в пять часов.
  
   Ободренная этой первой хорошей новостью, она позвонила Милошу Ламброу по номеру, который он ей дал.
  
   - Документ будет завтра, - сказал он, - мне обещали.
  
   Это был определенно хороший день. Пока что ей удавалось держать американцев в страхе, и она собиралась нанести им еще один удар, который " выиграл бы " ее время. То, что ей было нужно больше всего. На счету каждый час. Ободренная погодой, она вернулась в офис. Там тоже надо было прибраться. Она нашла толстого Бахара, который ел пиццу пальцами в своем офисе. Она встала, вытерлась о штаны и уважительно объявила :
  
   - Я знаю, что случилось, Хевала , Лазер поступил неосмотрительно.
  
   - Какая неосторожность ?
  
   - Позавчера он ходил с Хатун в пиццерию на улице Алкманос. Они болтали. Затем Лазер рассказал о Гюлизер, которую видел с ней на дежурстве. Она сказала ему, что он не должен ее трогать ...
  
   - Ну и что ?
  
   - Рядом с ними была парочка. Они ушли сразу после этого. Лазер вспоминает, что мужчина, казалось, слушал. Он говорил о подруге-блондинке с голубыми глазами, не называя ее имени.
  
   - Он говорил по-гречески ?
  
   - Нет, турецкий.
  
   « Значит, он был турецким шпионом», - заключил Эвин. Лазер должен быть наказан. Не убивай его. Но это не все объясняет. Не случайно, что этот турок был там. Кто-то сказал ему, что мы часто туда ходим ...
  
   - Это может быть EYP, - заметил Бахар, - они это знают…
  
   - Может быть, - неуверенно признала Эвин. Может быть нет. Вы должны продолжить расследование. Теперь займемся лазером.
  
   Бахар склонил голову. Его правая бровь приподнялась от тика. Вытолкнув глаза из головы, она была действительно страшной. Она вышла из офиса, не сказав ни слова. Когда Лазер увидел, что она вошла в его « камеру », он в ужасе встал с койки.
  
   « Хеваль , Эвин сказал, что ты должен быть наказан», - объявил Бахар.
  
   Она взяла свою дубинку и изо всех сил обрушила на Лазера. Последнему удалось частично увернуться, но он упал. Немедленно толстая женщина была спущена на волю, особенно ударившись по лицу. Когда она закончила, Лазер стонал, лежа на полу в луже крови. Нос сломан в нескольких местах, надбровная кость раздроблена, рот в клочьях. В ближайшее время у него не будет красивого сердца.
  
   *
  * *
  
  
  
   Дионисос Ставридес вернулся к работе на рассвете. У него осталось не так много документов, чтобы посмотреть. Он внезапно остановился перед старой фотографией, вырезанной из салонской газеты : церемония в память о погибших в гражданской войне, опустошившей Грецию после войны. Люди в ряду лука. Он прочитал легенду, в которой перечислены персонажи. Милош Ламброу был посередине, рядом с пожилой женщиной. Вула Маниакис, писательница, героиня Коммунистической партии Греции.
  
   Страсть. Легенда гласит, что он был разделен между Салониками и Неа Макри.
  
   Он сделал « наклон » с Stavridès.
  
   Вула Маниакис была хорошо известна в интеллектуальных кругах своими крайне левыми позициями. Он задумчиво изучил фотографию. Вула жил в Неа Макри. Как Ламброу. Возможно, это было совпадение, но это стоило проверить. Что он сделает на следующее утро, сначала найдя адрес этой женщины.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Сальвас Каметеро с громовым смехом подошел к Малко и обнял его со средиземноморской теплотой.
  
   - Мне удалось убедить Клио поехать с нами ! Эта девушка - настоящий ночной колпак. В любом случае ... Я должен был сказать ей, что она соблазнила тебя прошлой ночью в посольстве. Она была очень польщена. Прийти.
  
   Малко последовал за ним. Большой бронированный «мерседес» ждал на крыльце « Интерконтиненталь» . Сальвас Каметеро открыл переднюю правую дверь и отступил перед Малко.
  
   - Вот наш друг ! - объявил он.
  
   Клио Икара повернул голову с той же застывшей улыбкой, что и в американском посольстве, его взгляд был непроницаемым. Она была красива, с красивыми чертами лица, с прямым носом, необычайно блестящими черными волосами, ниспадающими на плечи. Длинные подвески к его ушам, голубые ножны с разрезом сбоку, обнажая длинное сужающееся бедро.
  
   - Добрый вечер ! она говорит.
  
   Холодный, как кубик льда. Сальвас Каметеро закрыл дверь и обошел машину, чтобы сесть за руль, а Малко сел сзади с адвокатом, пухлым Василием Селеносом. Его охватило сомнение. Не исключено, что это великолепное существо было водителем мотоцикла, сообщником убийцы. Увидев Малько, она не проявила ни малейшего волнения. Просто скука быть там, где она не хотела быть ... Сальвас Каметеро начинал, как в 24 часах Ле-Мана, поставив Малко на рекорд. «Беретта 92», заскользившая за пояс, вонзилась ему в позвоночник. Он напомнил Малко, что в Афинах не только бузуки ...
  
   Двумя днями ранее мы пытались убить его, а Урания лежала в морге.
  
   Абдулла Оджалан пробыл на греческой земле уже сорок восемь часов и, несмотря на помощь Кендала, не смог его найти. Судя по всему, « сеть безопасности », развернутая вокруг президента РПК, оказалась эффективной. Он не мог понять роль плейбоя-миллиардера, любовника Клио, в этой истории. Он не мог быть причастен к убийству. Остался загадочный Клио. Он может узнать о ней больше до конца вечера.
  
   Сальвас Каметеро повернулся и сказал :
  
   - Я отведу вас в лучший рыбный ресторан Афин !
  
   Они шли по морю в сторону Пирея. Затем грек двинулся в лабиринт маленьких немощеных улочек, переплетенных на холме, как в Сан-Франциско. Чтобы наконец остановиться перед рестораном. Внешний вид выглядел не очень красиво, но как только они вошли в дверь, роскошь бросилась им в глаза. Аквариумы, полные тропических рыб, обшивка из темного дерева, освещение при свечах и укомплектованный персонал, как и положено. Было занято несколько столиков : в Афинах, где мы ужинали около полуночи, было еще рано ... Едва усевшись, Сальвас Каметеро заказал бутылку розы Taittinger Comtes de Champagne 1993 года. Они поджарили. Малко, поставленный перед Клио, потряс своей чашей о свою, вызвав у него далекую улыбку. Чистота черт ее лица была поразительна, как и ее жидкие черные глаза, абсолютно неразборчивые. Она вынула сигарету из сумки, и Малко воспользовался возможностью, чтобы зажечь ее своей украшенной символикой Зиппо.
  
   Больше никакой реакции.
  
   Ужин начался со шпинатных устриц - смелой смесью, но с плохой кулинарией, несмотря на очевидную гордость дворецкого. Он продолжил серию блюд, каждое из которых было сложнее другого, которые подал дворецкий, чопорный, как прусский офицер, и произнес комментарий на греческом, вольно переведенный миллиардером. Taittinger продолжал течь. Беседа была совершенно неинтересной. Малко, возможно, ломал голову, он не видел, как довести своего хозяина до единственной темы, которая его интересовала. Однако одно его удивило.
  
   - Почему вы едете на броневике ? он спросил. Вам угрожали ?
  
   Сальвас Каметеро поперхнулся.
  
   - Конечно ! Моя семья и я несколько раз получали письма с угрозами от « 17 ноября » . Потому что мы проамериканские. Я даже имею право иметь оружие. Днем у меня телохранитель. Они опасные террористы, они уже убили людей.
  
   - Понимаю, - согласился Малко. Но для тех, кто любит быструю езду, четырехтонный автомобиль не идеален.
  
   Сальвас Каметеро рассмеялся.
  
   - Есть компрессор. Даже когда я участвую в гонках на мотоцикле Clio, я побеждаю его ! Не так ли, Клио ?
  
   Малько почувствовал, как его пульс бьет, как ракета. Таким образом, он не ошибся. Клио пробормотал неопределенный ответ. Ей показалось, что она застыла. С самой очаровательной улыбкой он спросил ее :
  
   - Вы действительно водите мотоцикл ? Это вид спорта, которым мало занимаются красивые женщины.
  
   Взгляд Клио упал на него. Холодный, как у рептилии. Его скулы слегка покраснели - единственный признак его проблемы. Она заговорила впервые.
  
   - Я очень спортивный. Это правда, я очень люблю мотоциклы.
  
   Она говорила по-английски с певческим акцентом, полная очарования. Некоторое время их взгляды задерживались друг на друге, и в этот момент Малко был уверен, что перед ним водитель мотоцикла. Он добавил с улыбкой :
  
   - Вы, должно быть, великолепны в кожаном костюме…
  
   Сальвас Каметеро радостно заржал.
  
   - Она ma-gni-fi-que, - добавляет он, выделяя каждый слог. Все, что ему нужно, это хлыст. Меня это очень волнует.
  
   - Сальвас !
  
   Остального Малко не понял, и сказал резким голосом по-гречески. Миллиардер замолчал, а пухлый Василий тихонько фыркнул. На мгновение за столом воцарилась тяжелая тишина, которую нарушил дворецкий, объявивший о странном десерте.
  
   Сразу после этого Сальвас Каметеро заказал бутылку коньяка Otard XO и щедро наполнил баллончики. Клио первым взял его. Малко украдкой наблюдал за ней. Теперь его напряжение было ощутимым, что еще больше подтвердило его подозрения. Но что побудило ее сыграть эту роль ? Уж точно не ее любовник. Наконец, это была она , связь с Оджаланом.
  
   Когда они вышли из ресторана, Малко еще не нашел ответа на вопрос. Сальвас Каметеро отправился в Афины непредвзято, как бы демонстрируя Малко гибкость бронированного Mercedes. Он закончил пробежку перед тем же ночным клубом, что и в прошлый раз. Его швейцар услужливо открыл дверь. Клио появился первым. Посаженная на тротуаре, надменная, как принцесса, она своим певчим голосом сказала :
  
   - Я позволю тебе повеселиться с твоим порно [29].
  
   Сальвас бросился вперед, явно умоляя ее по-гречески.
  
   Даже не ответив ему, она повернулась к Малько.
  
   - Сэр, я не хочу лишать Сальваса его обычных удовольствий. Не могли бы вы проявить крайнюю доброту, чтобы вернуть меня ? Я не люблю путешествовать по ночам в одиночестве. Вы можете присоединиться к ним позже.
  
   Малко собирался ответить « да », когда Василий Селенос сделал предложение. - рявкнул Клио. Малко знал, что Клио не только волновалась, но и не знал, что она действительно искала. Единственный способ узнать это - снова сделать « козла ».
  
   - Я тоже не хочу выходить слишком поздно, - заверил он. Я отведу твоего друга домой и пойду спать.
  
   Сальвас Каметеро улыбнулся немного напряженно, раздраженно, но не желая в этом признаться.
  
   « Прекрасно», - сказал он небрежно. Мы вызовем вам такси.
  
   Он сказал несколько слов привратнику, и тот немедленно перебрался через проспект. Рукопожатие Каметеро с Малко было довольно холодным. Его мнение явно было сделано : его гость воспользовался обстоятельствами, чтобы бесстыдно флиртовать со своей невестой.
  
   Это не было достойно настоящего джентльмена.
  
   *
  * *
  
  
  
   Клио Икария смотрел на проезжающие уличные фонари, его мозг был в смятении. Проклиная себя за то, что уступил ее возлюбленному и совершил неосторожность, которая могла иметь серьезные последствия. Когда Сальвас Каметеро заговорил о мотоциклах, ей показалось, что ее сердце перестало биться. Не мог его остановить. Хотя американский агент оставался невозмутимым, она знала, что теперь он знает. Чтобы через нее он мог вернуться не только в « 17 ноября », но и в РПК. И, наконец, в Оджалане.
  
   Ей это надоело.
  
   Было только одно решение : устранить его сегодня вечером, прежде чем он успеет кому-либо поделиться своими подозрениями. Единственная проблема заключалась в том, что она не знала, что делать дальше ...
  
   Такси проехало по улице Анапирон-Полему, над которой возвышается парк горы Ликавитос. Наверху он повернул вправо. Через несколько минут она нашла бы роскошную квартиру, которую Сальвас Каматеро предоставил в ее распоряжение. Она повернулась к своей соседке, с теплой улыбкой предлагая :
  
   - Я сбит с толку, что лишил тебя позднего вечера. Могу я угостить тебя выпивкой ?
  
   *
  * *
  
  
  
   Эркеры большой гостиной выходили на гору Ликавитос и ее монастырь. Абстрактные картины на стенах, большой диван из необработанной кожи перед журнальным столиком с декором в стиле тромп-л'оэйл, мраморный пол и великолепный бар - все в зеркалах.
  
   « У вас прекрасная квартира», - заметил Малко.
  
   Клио смущенно улыбнулся.
  
   - О, я не имел к этому никакого отношения. Все выбрал Сальвас у своего любимого парижского декоратора Клода Далле.
  
   Она подошла к бару.
  
   - Что бы вы хотели выпить ?
  
   - Если есть водка ...
  
   Клио открыл дверцы бара с черным лаком и достал бутылки. Один от Столичной и один от Защитника, который она поставила на журнальный столик перед тем, как пойти на кухню. Малко смотрел, как она двигается : потрясающе красиво. Она вышла из кухни с ведром со льдом в руке и снова вышла из комнаты на несколько мгновений. Малко услышал шум в ванной, и снова появилась Клио, счастливо улыбаясь, еще более роскошно, чем когда-либо. Она порылась в баре, и в комнате раздалась тихая музыка. Она вернулась и села рядом с Малко. Если бы он не знал правды, он бы видел только раздраженную женщину, которая злобно позволяла ухаживать за собой.
  
   Ее платье с разрезом было задрапировано, и он мог беспрепятственно видеть большую часть ее бедер. За его спиной Beretta 92 продолжала истязать его позвоночник.
  
   - Как ты можешь бросить такую ​​прекрасную женщину, как ты ! он искренне вздохнул.
  
   Ответ треснул, как кнут.
  
   - Сальвас любит только порно .
  
   - Так что он с тобой делает ?
  
   Она небрежно пожала плечами.
  
   - Если честно, не знаю. Он избалованный ребенок. Никто не может противостоять ему, кроме меня. Вы знаете, чего он заслуживает ?
  
   - Нет.
  
   - Что я сплю с тобой, - спокойно объявила Клио с жадной улыбкой.
  
   Как будто это признание смутило ее, она сразу выпила своего Защитника. С момента прибытия в квартиру она преобразилась, лишилась ее застывшего и отстраненного вида. Малко почувствовал приятное покалывание в пояснице. Женщина редко поднимает такую ​​возможность, если она не настроена на это ... Особенно в час ночи в заброшенной квартире. Проблема была в том, что Малко знал, что его слова были приманкой. Что она действительно искала ?
  
   Она встала, чтобы пойти в бар и налить еще виски. Малко осторожно снял пистолет с пояса и сунул его между двумя подушками, совершенно невидимый. Затем он встал и присоединился к молодой женщине. Они почти столкнулись. Малко положил обе руки на бедра Клио, обездвиживая его. Она посмотрела на него вопросительно и весело.
  
   - Вы меня ловите на слове ! Я пошутил.
  
   Не говоря ни слова, он взял свой стакан, поставил его на пьедестал и склонился над ее ртом. Губы Клио открылись через несколько секунд, затем она глубоко поцеловала его, прижавшись всем телом к ​​его.
  
   Она отстранилась первой, немного запыхавшись.
  
   - Вот, - сказала она, - я отомщен.
  
   Малко не успел ему ответить : звонил телефон. Разговор на греческом языке был очень кратким. Клио вернулся к Малько, в его жидких черных глазах блеснул веселый блеск.
  
   « Это был Сальвас», - объявила она. Я сказал ему, что ты высадил меня и ушел.
  
   На этот раз это был еще более прямой звонок. Малько решил, что пора сделать решительный шаг. Чтобы увидеть, как далеко зайдет Клио. Кто, в его голове, конечно , ничего не хочет спать с ним. Он подошел и снова обнял ее.
  
   - Я тоже, - сказал он, - я хочу тебя.
  
   Она сопротивлялась даже меньше, чем в первый раз. Под синим муслином ее платья он чувствовал, как дрожат кончики ее груди, но когда он встретился с ней взглядом, ему показалось, что он сталкивается с взглядом кобры. Женщина может испытывать приятные физические ощущения без участия мозга ... Когда он скользнул рукой по ее бедру, Клио остановил ее.
  
   - Не здесь, - сказала она, - я не люблю, когда меня тянут, как порну .
  
   Определенно, это была навязчивая идея… Он последовал за ней и обнаружил спальню с синими бархатными занавесками с большой кроватью в голливудском стиле с большим круглым золотым зеркалом, слегка наклоненным. Каталог Клода Далле, помещенный на комод, не оставил сомнений в происхождении этого украшения.
  
   « Это был Сальвас, который хотел надеть это», - сказала она.
  
   С большой естественностью, она избавилась от своего платья, сохраняя лишь кружевные трусики и ее « пребывание вверх » чулки . Зазвучала музыка, и Клио начал ритмично покачиваться на кровати. Когда Малко подошел к ней, чтобы лечь голым, она тут же стала его гладить, засовывая руку в его трусики, а затем стягивая их. Они снова начали целоваться. Постепенно Клио ожила под ласками Малко. Ее возбужденная грудь откликалась на малейшее прикосновение. Он лишил ее последнего оплота и попытался доставить ей удовольствие. Он испытал любопытное впечатление. С одной стороны, она умело его погладила, а с другой, она все еще была жесткой, неловкой, словно гадала, что она там делает. Внезапно она раздвинула бедра и притянула его к себе.
  
   - Трахни меня ! она говорит.
  
   Как говорится « Передай мне соль ».
  
   Малко постепенно погрузился в нее. И вдруг произошло чудо. Поскольку она была жесткой, как кусок дерева, Клио начал дрожать под ним. Потом ее опухоль усилилась, и она задушенным криком вскрикнула. Его руки сомкнулись на спине Малько, резко разжались, и он упал на кровать. Он почувствовал, как сок поднимается из его почек и ударил ее сильнее. Его взгляд автоматически упал на большое наклонное зеркало. Всегда было интересно видеть, как друг друга занимаются любовью.
  
   То, что он увидел, заставило его пульс подскочить до 200 ! Правая рука Клио схватилась за ручку ледоруба, спрятанного между матрасом и пружинным блоком. Когда он вылился в нее, Клио выхватил свое импровизированное оружие из укрытия и изо всех сил зарезал его за спиной Малько.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   Малко закричал от боли, когда ледоруб вонзился в его плоть. К счастью, у него был рефлекс, чтобы соскользнуть в сторону, и острое лезвие вместо того, чтобы пронзить его сердце, вонзилось между двумя ребрами, ранив его без реальной силы тяжести. Он вскочил, ледоруб все еще торчал у него в боку. Кровь текла длинным оврагом. Клио спрыгнул с кровати с помощью спускового крючка, бросив на нее сумасшедший взгляд, затем, голый, как червяк, выбежал из комнаты. Малко схватил стальной наконечник со своего бока и швырнул ледоруб на землю. Это то, что она искала на своей кухне… Основной инстинкт подражал. Его бок ужасно горел, по всему телу текла кровь. Он бросился в погоню за молодой женщиной.
  
   - Клио ! Вернись !
  
   Ей пришлось искать оружие. Он догнал ее в гостиной, но она ускользнула от него, бросившись к окну, до которого добралась до него. У него не было времени помешать ей открыть его. Почти с той же скоростью она вышла на балкон, перешагнула через перила и прыгнула в пустоту.
  
   *
  * *
  
  
  
   В ужасе Малко высунулся наружу. Балкон выходил на заднюю часть здания, ниже улицы. Он услышал глухой удар и короткий крик. Тогда ничего. Он даже не мог разглядеть тело в темноте. Он крикнул :
  
   - Клио ?
  
   Нет ответа. Холодный ветер заставил его вздрогнуть. Он автоматически сверился со своим хронографом Breitling Special. Час тридцать пять. Он пробыл в квартире меньше часа. Кровь текла по его ноге, и он чувствовал себя так, словно в бок попал раскаленный утюг. Он пошел в ванную, промокнул рану быстро покрасневшим от крови полотенцем и, наконец, сумел замедлить кровотечение. Он был потрясен таким жестоким исходом. Он никогда бы не подумал, что Клио убьет себя ...
  
   С кусками лейкопластыря он повозился с повязкой, подкладывая под нее махровую перчатку, чтобы остановить кровотечение, затем оделся и снова пошел опереться на балкон. Никаких признаков жизни. Клио погибла при падении. Носовым платком он начал тщательно вытирать все, к чему прикасался, и достал с дивана свой пистолет. Таксист видел, как он вошел с молодой женщиной. Это было досадно в случае расследования. Он провел быстрый поиск и обнаружил в шкафу великолепную комбинацию черной кожи.
  
   Закрыв дверь, он поднялся на лифте. Проходя через зал, он практически натолкнулся на Сальваса Каметеро.
  
   *
  * *
  
  
  
   Греческий миллиардер с налитыми кровью глазами слегка покачнулся. Очевидно, потребовалось несколько мгновений, чтобы понять, кто перед ним. Ему это не понравилось. С ревом ярости он бросился на Малько, прижал его к стене, сомкнув обе руки на горле, изрыгая проклятия по-гречески. Он весил на добрых двадцать килограммов больше, чем Малко, и последний, ослабленный раной, которая продолжала кровоточить, почти дергалась. Ему удалось схватить пистолет и воткнуть его Сальвасу Каметеро в живот.
  
   - Отпусти меня, - сказал он, - или я пристрелю !
  
   Ошеломленный, грек отпустил горло и отступил, не сводя глаз с пистолета.
  
   - Но вы с ума сошли ! - крикнул он. Я расскажу мистеру Логану.
  
   « Это совсем не то, что вы думаете», - сказал Малко. Но что-то гораздо более серьезное ...
  
   - Где Клио ?
  
   Поскольку Малко не ответил, Сальвас Каметеро бросился в лифт, куда в свою очередь бросился Малко. Во время путешествия двое мужчин не обменялись ни словом. На третьем миллиардер достал из кармана ключ и вошел в квартиру. Малко позволил ему бродить по комнатам, стоя посреди гостиной. Каметеро снова появился, опешивший.
  
   - Что ты с ним делал ?
  
   - Ничего, - сказал Малко. Она выбросилась из окна. Я думаю, она мертва.
  
   Каматеро бросился к открытому окну, высунулся из балкона. Малко услышал его зов и вернулся в комнату.
  
   - Ничего не вижу, - сказал он, - плохая шутка.
  
   - Увы, - ответил Малко. Мы можем пойти в сад ?
  
   - Конечно.
  
   - Так пошли.
  
   Они снова поднялись на лифте, на этот раз на подземную автостоянку. Отсюда дверь вела на цементную эспланаду, несколько метров ниже. Посередине раскинулась темная фигура. Малько зажег его своим Zippo. Клио разбил череп о цемент, и лужа крови распространилась по его голове. Его тело было вывихнуто в неприличной позе. Сальвас Каматеро задохнулся, и его вырвало. Малко подождал, пока он успокоится, чтобы сказать :
  
   - Мне очень жаль. Я этого не ожидал.
  
   Грек шагнул вперед, снова угрожая.
  
   - Ублюдок ! Она голая ! Вы пытались ее изнасиловать. Я вызову полицию.
  
   « Тебе лучше сначала послушать меня», - сказал Малко. Я не имею ничего общего с этим самоубийством.
  
   - Так почему она голая ?
  
   - Пойдем, я вам все объясню.
  
   Неохотно Сальвас Каметеро вернулся на стоянку. Когда пришло время возвращаться, Малко спросил :
  
   - Ты знаешь, где гараж Клио ?
  
   - Да.
  
   - Пошли. Я хочу тебе кое-что показать. Неохотно грек привел его к закрытому ящику, который он открыл ключом. Внутри находились желтый «Фиат Баркетта» и мотоцикл.
  
   - Это велосипед Клио ? - спросил Малко.
  
   - Да зачем ?
  
   - Смотрите : сняли номерные знаки.
  
   Грек нахмурился.
  
   - Что это значит ?
  
   - Сорок восемь часов назад, - объяснил Малко, - я стал жертвой нападения. Пассажир мотоцикла застрелил мою машину. Водитель погиб. На мотоцикле ехала твоя « невеста ». Настоящий мотоцикл.
  
   Сальва Каматеро ошеломленно уставился на Малько.
  
   - Что это за история ? Зачем она это сделала ?
  
   « Давай вернемся, - предложил Малко, - у меня есть несколько вещей, которым я тебя могу научить.
  
   *
  * *
  
  
  
   Сгорбившись, поседевший от усталости, с вытянувшимися чертами лица и покрасневшими глазами, Сальвас Каметеро слушал рассказ Малько. Регулярно автоматическим жестом он налил себе глоток Defender и проглотил все сразу. Малько ничего не упустил, даже то, что случилось с Клио. Она занималась с ним любовью только для того, чтобы подвергнуть его опасности быть убитым. Он встал, снял пиджак и расстегнул рубашку, показывая греку окровавленную повязку на боку.
  
   « Ледоруб все еще в комнате», - просто сказал он.
  
   Сальвас Каметеро трясущейся рукой закурил.
  
   - А почему ? - простонал он. Почему ?
  
   - Я не всего знаю, - признался Малко. Но ты можешь мне помочь. Как вы узнали о Клио ?
  
   - В прошлом году я посетил лагерь курдских беженцев недалеко от Афин. Клио выполнял там гуманитарную работу, изучая социологию в университете. Я нашел ее невероятно красивой и ухаживал за ней. Ей потребовалось очень много времени, чтобы уступить мне. Я очень влюбился. Наконец, я убедил ее приехать и жить здесь. Здание принадлежит мне. Я дал ей Barquetta, но она мало им пользовалась, предпочитая свой мотоцикл. Я знал, что она придерживается крайне левых взглядов, но меня это немного позабавило. Я до сих пор не понимаю, почему она участвовала в нападении на тебя.
  
   « Думаю, я понимаю», - ответил Малко. Начнем с самого начала. Почему вы профинансировали прибытие Абдуллы Оджалана в Грецию, зафрахтовав Falcon 900 из Москвы в Афины ?
  
   Взгляд Сальваса Каметеро мигнул, и он пробормотал мягкое отрицание. Малко, чувствуя его беспокойство, безжалостно настаивал.
  
   - Не отрицай этого. Я работаю в ЦРУ, и у нас есть доказательства этого.
  
   - спросили меня, - сказал наконец грек.
  
   - Кто ?
  
   - Клио. Она умоляла меня, говоря, что за Оджаланом выслеживают, не знает, куда идти, но у него есть друзья в Греции. Вы знаете мою позицию по отношению к туркам. Я подумал, что это хороший трюк. Я до сих пор не понимаю, почему мы хотели тебя убить.
  
   - Я тебе скажу. С тех пор, как Оджалан тайно прибыл в Афины в прошлую пятницу, мы его ищем. Его друг Милош Ламбру спрятал его в безопасном месте. Они хотели убить меня потому, что я шел по следу сопровождающей его женщины.
  
   - Но что там делала Клио ?
  
   - У нас есть основания полагать, что РПК имеет « мосты » с « 17 ноября ». Его члены помогают ему в подпольных действиях.
  
   Сальвас Каметеро посмотрел на Малько галлюцинаторным взглядом.
  
   - Вы имеете в виду, что Клио принадлежал к « 17 ноября » ?
  
   - Это очень вероятно, но сейчас невозможно доказать.
  
   - Но это невозможно, они угрожали убить меня ! Именно из-за них мне пришлось купить броневик.
  
   - Знаю, - признал Малко, но, возможно, Клио совершил « антураж ». Вы могли бы принести им большую пользу.
  
   Ошеломленный греческий миллиардер налил остатки скотча и допил бутылку Defender. Совершенно ошеломлен. Малко наклонился к нему.
  
   - Я понимаю, как ты себя чувствуешь. Мне очень жаль Клио. Теперь ты можешь сказать мне, где находится Абдулла Оджалан ?
  
   Сальвас Каметеро недоуменно посмотрел на Малько.
  
   « Но я не имею ни малейшего представления», - заверил он. Я с ним не встречался. Милош Ламбру обещал мне, что примет меня как можно скорее, но так и не позвонил мне. Я даже думал, что он уже ушел.
  
   Очевидно, он говорил правду. Последняя надежда Малько рушилась. Клио унесла с собой свой секрет.
  
   Молчание продолжалось долгое время, затем Сальвас Каметеро встряхнулся.
  
   - Что мы делаем для Клио ?
  
   - Ничего, - сказал Малко. Мы не будем ее реанимировать.
  
   Он встал.
  
   - Я оставлю тебя. Скажите полиции, что ваша подруга покончила с собой.
  
   Грек подражал ему. Ужасно выглядит.
  
   - Нет, - сказал он, - у меня не хватит смелости столкнуться с этим сегодня вечером. Я отвезу тебя в отель или в больницу и вернусь домой. Мы увидим завтра. В любом случае меня обязательно предупредят.
  
   *
  * *
  
  
  
   Врач американского посольства продезинфицировал рану Малко, замаскировав ее большим лейкопластырем. Когда он повернулся, все еще было больно, но осталось только две дырочки. В газетах о самоубийстве Клио еще не говорилось. Чак Логан балансировал на своем столе Zippo CIA.
  
   - Сегодня утро понедельника, - бросил он. И мы до сих пор не знаем, где прячется Оджалан. И даже если он еще есть. И все же вы действительно сделали все, что могли.
  
   « Сообщите греческим властям», - посоветовал Малко. Лучше, чем позволить этому ускользнуть сквозь пальцы.
  
   « Я спрошу Лэнгли», - сказал американец. Это политическое решение.
  
   « У меня нет зацепок», - признался Малко, вставая. Собираюсь немного отдохнуть в отеле.
  
   Он присоединился к Элко Крисантему, который ждал его в машине и присматривал за ним, как няня. В Афинах все еще было красиво, но Малко был в упадке. После Урании Клио. По общему признанию, молодая женщина пыталась убить его, но его самоубийство искупило все. Тот, кто набрался смелости выпрыгнуть из окна, чтобы избежать риска высказаться, заслуживает уважения, независимо от того, какое дело он защищает.
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин писала факс, установленный в офисе Laser, когда активистка, отвечающая за встречу посетителей, просунула голову в дверь.
  
   - Хевала , тебя кто-то спрашивает.
  
   - Кто ?
  
   - Он говорит, что его зовут Дмитрий.
  
   Курд почувствовал, как кровь стекает с ее лица. Для того, чтобы член « Движения 17 ноября » рискнул посетить его там, должна была быть серьезная причина - постоянство РПК подвергалось риску оказаться под наблюдением полиции или ЦРУ. Она бросилась в холл, затащила Дмитрия в коридор, на улицу. Чем меньше людей это увидят, тем лучше.
  
   - Что происходит ? - с тревогой спросила она.
  
   - Мне раньше давали информацию, которая меня волновала. Это касается офицера EYP, который следил за вашим президентом в прошлую пятницу, Дионисоса Ставридеса.
  
   - Что он сделал ? - спросил Эвин, затаив дыхание.
  
   - У нас есть сочувствующий, который работает в архивах EYP. Сегодня утром, когда он прибыл, Ставридес попросил архивы для дела Вулы Маниакиса.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Эвин почувствовал, что его ударили ножом в сердце. Должно быть, это было видно на его лице, потому что Дмитрий Мегара с беспокойством спросил :
  
   - Это серьезно ?
  
   Курд пытался восстановить самообладание. Дмитрий Мегара не знал, что Абдулла Оджалан скрывался со старым коммунистическим активистом. То, чему он ее учил, было ужасно. Если американцы найдут Оджалана, они рискнут его похитить, а греки, очевидно, ничего не скажут… Дмитрий с тревогой наблюдал за ним.
  
   - Чем могу помочь ?
  
   - Да. Можете ли вы найти мне личный адрес этого Ставридеса ?
  
   - Могу, да, - сказал Дмитрий.
  
   - Как только он у вас будет, позвоните мне. Я не сдвинусь с места.
  
   Она вернулась в постоянный офис, потрясенная, ее мозг был в смятении, и вернулась в офис Лазера. Она взбудоражила в голове элементы проблемы. Пока Милош Ламброу не предоставил Оджалану обещанный ему паспорт, президент РПК не мог покинуть Грецию. Кроме того, Ламброу был недоступен, и без него невозможно было найти другое убежище в Оджалане.
  
   Оставалось только одно действие : экономить время. Судя по всему, Дионисос Ставридес, хотя и принадлежал к EYP, работал над этим для американцев. Если в то самое утро он спросил о досье Вулы, женщины, прятавшей Оджалана, то это потому, что у него были подозрения. Он не мог быть уверен. Чтобы получить его, может потребоваться немного времени, поскольку он не мог официально вмешаться , используя все средства своей службы. Таким образом, у Эвина был небольшой шанс обезвредить бомбу : подавить Ставридеса до того, как он получит доказательства присутствия Оджалана в старушке.
  
   В его офисе на проспекте Кахетаки, где размещается министерство внутренних дел Греции, не было никакой возможности действовать. Возможно, она могла ударить его только в его доме. Как только у нее был ее адрес. Молясь, чтобы он еще не передал свою информацию американцам… Часы будут идти медленно. Она достала сверток белокурых гаулуазов, который лежал в ее большой сумке рядом с подаренным ей Токаревым, и закурила сигарету. Пока Дмитрий не дал ей адрес майора EYP, ей было совершенно нечего делать. И, может быть, это было самое сложное.
  
   *
  * *
  
  
  
   Дионисос Ставридес думал, курил сигарету, папка Вула Маниакиса положила перед ним на стол. Кроме адреса, он ничего не нашел. Все интересные отчеты датируются несколькими десятилетиями. Долгое время Вула Маниакис, перешедший в литературу, больше не вел никакой подпольной деятельности. Она посещала митинги, подписывала петиции, поминала и давала интервью.
  
   Вовсе не недостойная старушка. Настолько, что Ставридес задумался, не ошибся ли он полностью. Зачем Милошу Ламбру просить помощи у 78-летнего революционера ?
  
   Телефон прервал его мысли. Это был Малко Линге, который попал в новости. Дионисос Ставридес колебался. Он не любил давать ложные надежды. По крайней мере, до тех пор, пока у него не будет чего-то конкретного.
  
   « Позвони мне домой сегодня вечером», - сказал он. У меня может быть некоторая информация. Я должен это проверить сегодня.
  
   « Время уходит», - напомнил ему Малко. Мне тоже есть что рассказать вам о человеке, который зафрахтовал самолет. К сожалению, это вряд ли нам поможет.
  
   Не успел повесить трубку, как Дионисос Ставридес вышел из офиса, взял свою машину со стоянки и выехал на авеню Мессогион. Вула Маниакис жил в Неа Макри, как и Милош Ламброу. Через час он медленно прошел перед домом 13 Odos Rota, адресом коммунистического активиста. Улица с частными домами во внутренней части Неа Макри. Он заметил небольшую изолированную виллу посреди пустыря, где под брезентом стояла машина. Трудно было спрятать : ни строений, ни лавочника. Очевидно, если он собирался все рассказать своему начальству, десяти минут было бы достаточно, чтобы проверить присутствие Оджалана в этом доме. Но на этом этапе это также включало раскрытие того, что он утаивал важные факты от своих боссов ; и принесет ему немедленное увольнение. Лучше помочь ЦРУ, которое вознаградит его удобным чеком. Тем более, что он не носил пасока в своем сердце. С приходом к власти социалистов ее продвижение заметно замедлилось.
  
   Он был примерно в ста ярдах от дома Вулы Маниакиса, когда увидел в зеркале заднего вида женщину, которая вышла и пошла в противоположном направлении. Он немного подождал, повернулся и решил последовать за ней на приличном расстоянии. Она проехала почти километр, чтобы дойти до торговой улицы у моря. Дионисос припарковал машину и подошел к ней, внимательно наблюдая за ней. Брюнетка лет пятидесяти, с длинными распущенными волосами, в длинном платье с цветочным рисунком. Согласно досье Вулы Маниакис, это могла быть ее дочь. Дионисос Ставридес проскользнул в очередь, чтобы посмотреть, что она покупает. Ее пульс участился, когда он увидел, что она заказывала : огромную рыбу и креветки на шесть человек !
  
   Однако вдова Вула Маниакис жила одна со своей незамужней дочерью. Майор EYP ушел, не огорченный. Такое обилие еды могло означать, что у старого революционера были гости ... Он решил продолжать укрытие весь день.
  
   *
  * *
  
  
  
   Прислонившись к краю фонтана на площади Диогена, Эвин наблюдал, как священник в традиционной черной калимафии [30] энергично тряс веревку колокола маленькой православной церкви на улице Эпимениду.
  
   На самом деле курда интересовал только небольшой дом с синей дверью рядом с церковью. Это Дионисоса Ставридеса. В этом районе Плаки, который традиционно посещают туристы, его присутствие не вызывало никакого любопытства. С вершины улицы Эпимениду был виден ярко освещенный ночью Акрополь. Она вышла на неровную, вымощенную булыжником улицу, которая довольно круто поднималась к Садам Акрополя. Достигнув вершины, она пошла по улице Трассилу, откуда открывался великолепный вид на сады домов, граничащих с улицей Эпимениду. Полчаса назад ему позвонил Дмитрий, сказав всего два слова : 7 Эпимениду.
  
   Быстро сверившись с картой Афин, она взяла такси, и ее высадили в качестве меры предосторожности в начале улицы Лиссикратус, где без перерыва выстраивались таверны и сувенирные лавки.
  
   Заметив ее, она тихо вернулась на авеню Василия Амалиаса и взяла такси. Охваченный ужасной болью. Не было ли уже слишком поздно ?
  
   *
  * *
  
  
  
   Наступила ночь, и, как каждый день с момента его прибытия в Афины, Абдулла Оджалан охватывал тупую ярость. Как могла РПК не вытащить его оттуда ! Как долго он собирался застрять в Греции ? С дамокловым мечом ЦРУ над головой ! Он не осмелился использовать свой мобильный телефон, зная, что АНБ прослушивает все сообщения и что его номер был на их компьютерах. Домашний телефон был не менее опасен. Он кружился, как зверь в клетке, один в библиотеке. Верный Гюлизер помогал Вуле готовить, а двое телохранителей стояли в гостиной.
  
   Эвин все еще не вернулся. Слишком опасно.
  
   В дверь библиотеки постучали, и он крикнул, чтобы войти. Вула одарила его своей обычной теплой улыбкой.
  
   - У вас в гостях.
  
   Она стояла в стороне перед стройной фигурой Милоша Ламброу с таким суровым лицом, заправленного в синий двубортный костюм, который был слишком узким. Такой же худой, как и внушительный Оджалан. Тот протянул руку, заставляя улыбнуться. Какие плохие новости он все еще приносит ?
  
   - Это все ! - объявил Милош Ламброу дрожащим от волнения голосом. Завтра я уезжаю на Кипр, чтобы забрать твой паспорт. Я вернусь днем. С этим документом вы больше ничем не рискуете : он подлинный.
  
   Как только он приехал, он попросил у него фотографии для оформления документа.
  
   Абдулла Оджалан обнял его и пригласил сесть. Вула молча пришел принести чай. Выливая его, президент РПК спросил :
  
   - Куда я пойду дальше ?
  
   - Сначала вы едете на Кипр из Афин. Из Никосии вы вылетите в Ереван. Есть каждый день. Там ты будешь в безопасности.
  
   Очевидно, армяне извергли турок, которые устроили им резню столетием ранее, положив начало серии великих геноцидов.
  
   - Когда я могу уехать ?
  
   - Послезавтра утром. Безопаснее, чтобы вы не въезжали на Кипр, иначе вас могут узнать. Таким образом, вы останетесь в пути в ожидании рейса в Ереван. Я не хочу, чтобы это длилось слишком долго.
  
   - Отлично, - согласился Оджалан. А Эвин ?
  
   - Она Встретимся там. Нет проблем.
  
   - А Гюлизер ?
  
   - Ей лучше уехать через сорок восемь часов. В четверг она вылетит рейсом Никосия-Ереван.
  
   Абдулла Оджалан не возражал. Ему не нравилось разлучаться с Гюлизером, но безопасность была превыше всего.
  
   - Спасибо, - сказал он, - вы были замечательны.
  
   - Тебе к тому времени что-нибудь нужно ? - спросил Ламбру.
  
   - Свобода, - вздохнул лидер РПК. Очень трудно оставаться в таком замкнутом пространстве, даже если ваш друг абсолютно очарователен ...
  
   Он убивал время, проверяя пачки квитанций о суммах, собранных во время последней кампании , но , к сожалению, в упадке. Он контролировал все финансовые схемы РПК, что давало ему значительное влияние на военную ветвь власти. Вернули ему деньги, они потратили на оружие и боеприпасы.
  
   И снова Вула постучал и вошел.
  
   - Милош, - сказала она, - ты останешься с нами на ужин. Есть креветки и рыба на гриле.
  
   *
  * *
  
  
  
   Дионисос Ставридес уставился на бьющееся сердце вывески «Гольф», припаркованной на улице Рота, в ста ярдах от дома Вулы Маниакиса. Он видел, как машина подъехала часом раньше, и тот факт, что ее водитель сделает этот шаг пешком, заинтриговал его… Он повернулся, попытался открыть ее, но она была заперта. Записав номер, он ушел. Он не мог опознать своего водителя из-за темноты и не хотел следовать за ним. Не нужно быть замеченным. Он снова сел на свой Альфа-Ромео и направился в Афины. В это время регистрационный офис был закрыт. Конечно, с учетом его качества он мог легко получить нужную информацию. Но ему нужно будет сделать особый запрос из своей службы. Особенно в такой поздний час. Он мог легко узнать имя владельца или, наоборот, наткнуться на занозу в заднице, который заставил бы его сделать официальный запрос. А на следующее утро ему просто нужно будет пойти в архив, чтобы самому найти номер.
  
   Абдулла Оджалан, если бы он скрывался в этом доме на улице Рота, не ушел бы сегодня вечером.
  
   Даже не осознавая этого, он так погрузился в свои мысли, что оказался прямо в центре Афин. Чудом он нашел место на улице Виронос и отправился за покупками. После развода он жил один в красивом домике, оставленном ему его отцом, великим греческим журналистом.
  
   В любом случае, желая держать ЦРУ в курсе, он позвонил на мобильный телефон Малко Линге и набрал голосовую почту. Он оставил сообщение, в котором сообщил, что проводит вечер дома.
  
   Когда он вошел в свой обычный продуктовый магазин, он был в приподнятом настроении. Он, простой офицер EYP, возможно, хранил государственную тайну ! Это было волнительно. Внезапно он добавил к своим обычным покупкам бутылку Доместико [31].
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин и толстый Бахар прошли пешком с проспекта Василиссис-Софиас, пройдя два километра без единого слова, как будто они снова оказались на горной тропе во вражеской стране.
  
   Была полночь, и в это межсезонье для туризма район Плака был практически безлюден, за исключением нескольких таверн, которые все еще были открыты. Обе женщины в кроссовках молча шли вперед, толстая Бахар держала узел под мышкой. Поднявшись по плохо вымощенной крутой тропе помпезно окрещенной улицы, они остановились перед синей дверью дома №7. Выше Акрополь сиял всеми своими прожекторами. Нам было интересно, как потомки тех, кто построил его, смогли построить у его подножий такой уродливый город ...
  
   Эвин приложил ухо к двери, прислушался, услышал смутный звук музыки. Судя по всему, Дионисос Ставридес был дома. Дмитрий Мегара, человек « 17 ноября », заверил его, что он живет один.
  
   Она сделала знак Бахару и долго нажимала на дверной звонок. Несколько мгновений спустя обе женщины услышали шаги, спускающиеся по лестнице, и голос спросил по-гречески :
  
   - Что это ?
  
   - В письме от Intercontinental кричал Бахар, который очень хорошо говорил по-гречески.
  
   Ключ повернулся в замке, и дверь открылась перед майором Ставридесом в спортивном костюме. Он даже не успел открыть рот. Бросившись на него, как в ярости, Бахар обрушил дубину, которую она несла, завернутую в газету. Получив удар по лицу, Дионисос Ставридес с криком боли отступил и споткнулся о ступеньки мозаичной лестницы. Две фурии уже ворвались внутрь, захлопнув дверь. Ставридес встал, его лицо кровоточило. Он повернулся и попытался сбежать по маленькой внутренней лестнице, ведущей в его гостиную. Толстый Бахар догнал его и снова ударил по плечу, затем по задней части шеи. Майор EYP упал на живот и пополз, преследуемый ударами Бахара. Офис, где находилось его служебное оружие, был еще далеко. Курд, чьи глаза были более вырваны из головы, чем когда-либо, сопровождал ее ползком, сбивая свою дубинку изо всех сил, целясь в голову.
  
   Она держала свою дубинку обеими руками и ударила ее, как топором. Кости заскрипели, на пол стала заливать густая кровь.
  
   Дионисос Ставридес перестал двигаться только по ковру в гостиной на первом этаже.
  
   - Ничего страшного, он мертв ! - крикнула Эвин.
  
   Вдруг рядом оглушительно зазвонил колокол. Она выглядела так, как будто была в комнате ! Как похоронный звон. Это было так поразительно, что две женщины застыли в панике. Когда звонок остановился, они смотрели друг на друга. Через несколько мгновений мужской голос что-то крикнул снизу в дверь дома. Затем Эвин поняла, что закрылась плохо. Дверь на улицу была приоткрыта. Должно быть, это заметил священник, звонящий в соседний колокол.
  
   - Он говорит, что дверь открыта ! - прошипел Бахар. Он придет. Он должен быть убит !
  
   - Нет-нет, - выдохнул Эвин, он может быть не один. Мы идем через сад.
  
   К счастью, она заметила это место. Молча они пересекли гостиную, оставив Ставридеса лежать в луже крови, и вышли в небольшой сад за домом. Пройдя через него, они взобрались на небольшую каменную стену и оказались в темном наклонном переулке.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко не мог уснуть. Чтобы отвлечься, он пролистал каталог Клода Далле, найденный в магазине украшений торгового пассажа. Лицену всегда была нужна новая мебель. И снова он обедал в отеле с Элко Крисантемом. Судя по всему, смерть Клио не взбудоражила толпу ... Драма накануне оставила во рту привкус пепла. Его сотовый телефон зазвонил, и он ответил. Это была всего лишь его голосовая почта : звонок Дионисоса Ставридеса ранним вечером, когда он был в ресторане. Майор попросил его перезвонить домой, уточнив, что он не двинется с места.
  
   Малко взглянул на свой «Боковой ветер». Четверть первого. Капризный посыльный выплевывал сообщения понемногу каждый час. Он набрал номер Дионисоса Ставридеса и набрал голосовую почту. Затем он попробовал свой домашний. Это прозвучало в пустоте. Озадаченный, он несколько раз поменял два номера и в конце концов позвонил Чаку Логану домой, чтобы узнать, слышал ли он что-нибудь от грека. Это был не тот случай.
  
   - Странно, - признался американец. Особенно, если он просил перезвонить ему. Но эй, он мог бы передумать. Вы присоединитесь к нему завтра утром в офисе.
  
   Малько, недовольный, повесил трубку. Он отложил каталог, взял свою «Беретту 92» и спустился вниз. Ему потребовалось не больше десяти минут, чтобы добраться до Плаки. Он припарковался на площади Диогена и двинулся по крутой тропе по улице Эпимениду. Остановившись напротив дома №7, он сразу увидел, что дверь приоткрыта.
  
   Он позвонил и, не получив ответа, вошел внутрь с пистолетом в руке. Затхлый запах крови сразу же ударил его в ноздри. Настороженный, он поднялся по ступенькам и вышел в освещенную гостиную. Он выругался сквозь зубы.
  
   - Химмель !
  
   Майор EYP растянулся на ковре с геометрическим рисунком напротив своего стола в густой луже крови. Беспорядка не было, дверь патио в сад была открыта, в комнате не производился обыск. Малко присел рядом с телом, положил руку ему на лицо. Кожа была еще теплой. Смерть вернулась недолго. Он собирался сесть, когда заметил надпись на одной из панелей стола, в нескольких дюймах от правой руки мертвеца. Число и два греческих слова, неловко залитые кровью.
  
   Малко, не зная языка, прочитал греческий алфавит. Надпись гласила : « 13, Odos Rota ». Безусловно, это был последний жест Дионисоса Ставридеса перед смертью, его череп раздроблен. Сообщение, написанное его собственной кровью. Его убийцу, должно быть, потревожили и оставили умирать, пока он еще дышал жизнью. И адрес, который он начертил своей кровью, мог быть только тем, по которому скрывался Абдулла Оджалан ...
  
   Малко долго смотрел на надпись. Затем он с помощью платка перемешал буквы. Как только убийство будет обнаружено, греческая полиция, если обнаружит эту надпись, очевидно, будет искать ее значение.
  
   С таким же успехом вы можете быть на шаг впереди.
  
   Малко встал и быстро осмотрел комнаты, не обнаружив ничего интересного. От несвежего запаха крови его тошнило. Он вышел на пустынную улицу, оставив дверь такой, какой он ее нашел.
  
   *
  * *
  
  
  
   - В Афинах нет улицы Рота ! - объявил секретарь Чака Логана. Я просмотрел все планы.
  
   Малко и начальник станции переглянулись. Дионисос Ставридес, афинянин по рождению, не мог ошибаться, даже когда умирал. По радио уже говорилось об убийстве, обнаруженном на рассвете. Не вдаваясь в подробности. Предположительно, Дионисос Ставридес открылся своему убийце. Без стертой Малко надписи греческая полиция рискнула долго искать ...
  
   « Ставридес не мог ошибаться, - настаивал он.
  
   - Вероятно, это адрес за пределами Афин, - заключает Чак Логан.
  
   К Афинам примыкают десятки муниципалитетов, и на изучение их планов по одному уйдет много времени. Малко налил себе кофе, пытаясь разобраться в случившемся. Он не контактировал со Ставридесом с утра понедельника. В то время агент EYP сообщил о некоторой информации, которую необходимо проверить. Когда накануне вечером, за несколько часов до смерти, он оставил сообщение для Малько, он казался чуть более продвинутым.
  
   И все же он был жестоко убит ...
  
   Если только ее убийство не имело ничего общего с делом Оджалана. Внезапно для Малько это стало очевидно.
  
   - Проверь, есть ли в Неа Макри улица Рота, - спросил он.
  
   Секретарша исчезла в своем кабинете только для того, чтобы появиться снова через десять минут.
  
   « Я позвонила в ратушу, - сказала она. Улица Рота действительно есть.
  
   Чак Логан вскочил на ноги.
  
   - Бинго !
  
   - Постойте, - заметил Малко, - мы пока не знаем, кто живет под номером 13.
  
   - У меня есть идея, - предложил Чак Логан. Я хорошо знаю секретаршу Диониса. Попробую приготовить. Может, она нам поможет.
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин нервно курил, сидя в офисе Лазера. Считаю часы. Перед отъездом на Кипр Милош Ламбру тайно предупредил ее. Было уже два часа, и грек вскоре должен был сообщить свои новости.
  
   Бахар читал ему газеты. Не о чем беспокоиться. Убийство Дионисоса Ставридеса было только на третьей странице. Очевидно грабительское преступление. В любом случае курд теперь был уверен, что нанес удар вовремя. В противном случае греческая полиция уже пошла бы по пятам за Оджаланом. Зазвонил телефон, и девушка в холле объявила :
  
   - Связь для тебя, хевала .
  
   - Я вернулся, - заявил спокойным голосом Милош Ламброу. Все отлично. У меня есть то, что нужно. Наш друг может пойти к врачу завтра утром.
  
   Эвину показалось, что его сердце разрывается от радости. Увы, она не могла излить себя.
  
   - Спасибо, - нейтрально сказала она.
  
   Повесив трубку, Эвин включил свою семнадцатую белобрысую Галлию за день. На этот раз с несказанным удовольствием. Она была близка к своей цели. Внезапно возникли важные детали.
  
   - Я выхожу, - бросила она.
  
   Она добралась до « Хилтона», где взяла такси до « Холидей Инн» .
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко закусывал, обедая с Чаком Логаном на площади Колонаки. Секретарь Дионисоса Ставридеса сегодня утром не появился. За рулем взятого напрокат автомобиля Малко побывал в Неа Макри и заметил уединенный старый дом посреди залежного сада на улице Рота, 13. Не видя ничего подозрительного. Он вернулся в среду, запрещающую скрытное укрытие. Они были в одной точке. Чак Логан послал своего секретаря на авеню Кахетаки, чтобы попытаться кое-чему научиться. Нервничая, он крутил в пальцах отполированный за двадцать лет использования Zippo CIA. Зазвонил сотовый телефон Малько.
  
   - Малко Линге ?
  
   Это был Кендал !
  
   - Есть новости ? - с тревогой спросил Малко.
  
   - Да, - сказал курд. Он должен идти завтра.
  
   - Куда он идет ?
  
   - Мне не сказали. Насколько я понимаю, у него есть новые документы. Значит, он улетит обычным рейсом. Это все, что я могу вам сказать.
  
   - Вы слышали об убийстве агента EYP Дионисоса Ставридеса ?
  
   - Нет.
  
   Малко повесил трубку и сообщил Чаку Логану. Американец выругался сквозь зубы.
  
   - Мы будем трахаться ! Мы не можем отслеживать все рейсы, вылетающие из Афин.
  
   - Как насчет того, чтобы рассказать грекам ?
  
   Начальник отделения ЦРУ пожал плечами.
  
   - Вам нужно мое мнение ? Они закроют глаза. Слишком счастлив избавиться от него. Если до завтра мы ничего не найдем, значит, дело сделано. У него было время собраться. В ближайшее время мы его больше не увидим ...
  
   Им принесли кофе. Они уже собирались вставать, когда секретарша Чака Логана вышла из такси и поспешила к их столику.
  
   - Я нашла Афину, - объявила она. Она опустошена.
  
   - А потом ? - спросил Чак Логан.
  
   - Вчера утром Ставридес запросил в архивах дело старого активиста Коммунистической партии гражданской войны Вулы Маниакиса. Сейчас ей семьдесят восемь лет, и она занимается писательской деятельностью.
  
   « Это не может быть она», - пробормотал американец.
  
   - Может быть, сэр . Эта дама живет на улице Рота, 13, в Неа Макри.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   Дионисос Ставридес умер не зря. Это была первая мысль Малько. Если его убили из-за этого адреса, он должен был быть правильным. Тот, где скрывался Абдулла Оджалан. Но время было на исходе.
  
   « Теперь мы должны предупредить правительство Греции», - посоветовал он начальнику отделения ЦРУ. Или приготовьтесь к похищению Оджалана. Для этого мне понадобится помощь. Он находится под защитой, и РПК будет жестоко реагировать.
  
   Трупы Урании, Клио и Дионисоса Ставридеса были здесь, чтобы свидетельствовать о яростной решимости, с которой защищался президент РПК.
  
   Чак Логан ответил не сразу. На этой шумной площади, под весенним солнцем, в окружении веселой толпы, эта теневая борьба казалась совершенно фантастической, абстрактной.
  
   - Греки будут довольны его изгнанием, - закончил американец. Я знаю их.
  
   - Если его депортируют в Турцию, ничего страшного.
  
   - Ты мечтаешь ! «Политически это невозможно», - вздохнул Чак Логан. Правительство будет сметено. И премьер-министр откажется передать туркам этот подарок.
  
   - Сколько времени нужно, чтобы повторить албанскую операцию [32] ?
  
   Американец покачал головой.
  
   - Это не вопрос времени. В Албании сотрудничество с правительством Албании. Ребят, которых мы хотели, доставил в аэропорт. Все, что им нужно было сделать, это посадить их в самолет. Я могу получить его от Компании через несколько часов, но я сомневаюсь, что Пасок доставит мне Оджалана. Даже если захотят.
  
   Прошел ангел, неся на крыльях красную звезду РПК. Они оказались в тупике. Секретарь незаметно ускользнула. Малько думал о том, чтобы вышибить себе мозги. Было слишком глупо позволить Оджалану ускользнуть сквозь пальцы.
  
   - У меня есть идея, - сказал он. Будем предупреждать турок.
  
   Начальник отделения ЦРУ подскочил.
  
   - Турки ! Они не собираются приехать за ним сюда. Это невозможно .
  
   - Конечно, нет, - признал Малко, но они окажут на греков страшное давление. И они отпустят Оджалана. Только на греков тоже будем давить. Сказать им отправить Оджалана в страну, где мы сможем его забрать.
  
   - Какой из них ?
  
   - Пока не знаю. Надо думать. Ни в Европе, ни на Ближнем Востоке. У вас есть список дипломатических представительств Греции ?
  
   - Не здесь, в офисе.
  
   Малко указал на бронированный «крайслер» начальника станции, припаркованный у тротуара.
  
   « Пойдем», - сказал он, вставая. Нельзя терять ни минуты.
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин с колотящимся сердцем ждал на террасе небольшого кафе в Коланаки, на площади Конституции, в дыму дизелей старых автобусов, вынужденных объезжать, с сильными толчками акселератора, работу будущего метро. . Милош Ламбру опаздывал, но Ламбру всегда опаздывал. Он позвонил ей из аэропорта, как только вернулся с Кипра, и договорился о встрече в этом бистро, которое они оба знали и имя которого они не называли по телефону.
  
   Наконец она увидела в толпе стройную фигуру грека, все еще плотно одетого в свой узкий темный костюм, и его ласковые глаза постоянно двигались. Когда он сел, в его глазах вспыхнуло торжество. Он вынул из портфеля конверт и сунул его Эвину.
  
   - Смотри.
  
   Эвин открыл конверт. В нем были паспорт и несколько билетов на самолет. Она открыла паспорт с синей обложкой, новый кипрский документ. На нем была фотография Абдуллы Оджалана, но на имя Лазароса Мавроса.
  
   - Это аутентично, - подчеркнул Милош Ламброу. Завтра президент сначала отправится на Кипр в сопровождении двух своих телохранителей с действующими паспортами. Затем к ним присоединится Gülizer. С Кипра он вылетит рейсом Аэрофлота в Ереван.
  
   - Что насчет меня ?
  
   - Подождите два дня, - посоветовал Ламбру. Вы слишком хорошо известны. И если греки заметили вас, тот факт, что вы все еще в Афинах, введет их в заблуждение. Я обо всем позабочусь: заберу его завтра утром и отвезу в аэропорт. Тогда я приду и найду тебя. У тебя есть что мне дать для него ?
  
   « Да», - сказал Эвин, залезая в сумку и вытаскивая большой коричневый конверт, переданный Кендалом. Есть десять тысяч долларов. Я думаю, что пока этого достаточно. Скажите ему, что как только он окажется в безопасности в Ереване, он снова начнет пользоваться своим мобильным телефоном, по которому мы сможем общаться.
  
   Эвин допил кофе. Разрывается между радостью от того, что Абдулла Оджалан сбегает из ловушки, в которой он был заперт, и болью от того, что он отпустил его без нее. Ей казалось глупым, что в ее присутствии с президентом ППК ничего не могло случиться.
  
   Милош Ламброу заставил коричневый конверт исчезнуть в своем старом портфеле. Охваченный внезапной болью, Эвин спросил :
  
   - Ты уверен, что все будет хорошо ?
  
   - Отсюда на Кипр контроль очень легкий, - подтвердил грек. Там вначале то же самое. Киприоты много торгуют с русскими. Сохранять спокойствие.
  
   Курд успокоенно кивнул. Хрупкий малыш со слишком ярким взглядом был ее богом.
  
   « Мы никогда не забудем», - сказала она низким голосом. Никогда.
  
   Милош Ламбру не ответил. Он делал это не ради денег, признания или славы. В основном из ненависти к туркам, а также из солидарности с « революционером ».
  
   Они встали вместе, чтобы немедленно расстаться. Милош Ламброу подошел к остановке автобуса, идущего до Василиссис-Софьяс, а Эвин прогулялся по площади Place de la Construction ...
  
   *
  * *
  
  
  
   « В Африке есть Аддис-Абеба, Йоханнесбург, Каир и Найроби», - объявил начальник отделения ЦРУ.
  
   Он и Малко уже ликвидировали по разным причинам все европейские миссии, где они оказались бы в той же ситуации, что и в Греции. Ливан, Иордания, Ирак и другие арабские страны. Что касается Израиля, это равносильно доставке Оджалана напрямую туркам… Малко указал пальцем на Найроби.
  
   « Кения мне не кажется плохой», - сказал он. Оджалану придется принять это решение, особенно если мы немного заставим его руку. Там будет проще организовать операцию по-албански. Кенийцам нечем вам отказать, особенно если они мотивированы.
  
   Чак Логан встревоженно посмотрел на него.
  
   - Мы не собираемся использовать деньги американских налогоплательщиков для доставки Оджалана туркам !
  
   - Конечно, нет, - сказал Малко, но, на мой взгляд, турки с радостью внесут пожертвование ...
  
   Американец, явно обеспокоенный, настаивал :
  
   - Ты думаешь, он не собирается ускользать нам сквозь пальцы ? Лекарство не должно быть хуже болезни ...
  
   Малко встал, показывая карту Африки, которую они прикололи к стене.
  
   - Смотри ! Помимо набережной в Индийском океане, Кения полностью изолирована в своих сухопутных границах. На востоке это Сомали. На севере Эфиопия. Негостеприимные страны… На Западе, в Уганде, где ты дома. И, кроме того, огнём и кровью. А на юге - Танзания, которая, конечно же, не захочет приветствовать Оджалана. Это даст время для организации албанской операции.
  
   - Это правда, - признал американец. Кроме того, есть кое-что, чего вы не знаете. Это частная израильская компания, которая заботится о безопасности аэропорта Джомо Кеньятта в Найроби. Не думаю, что они откажутся от руки помощи ...
  
   Это было преуменьшение. Израильтяне, союзники американцев и с 1996 года связанные с турками пактом « Разведка приятна » [33], сделают все возможное, чтобы помочь им.
  
   - После нападения на ваше посольство в августе прошлого года, добавляет Малко, кенийцам есть что простить.
  
   - Вы держите пари ! сказал только американец.
  
   Двое мужчин посмотрели друг на друга. Малко все еще чувствовал беспокойство Чака Логана. Последний заметил :
  
   - Как только я позвоню туркам, мы не сможем отступить. Это как прыжок с парашютом.
  
   Несмотря на красноречивое молчание Малко, Чак Логан пошел в свой офис и набрал номер главы Массачусетского технологического института в Афинах. Он чувствовал себя так, словно нажимал на кнопку ядерного заряда. Пока сижу на бомбе.
  
   *
  * *
  
  
  
   Дежурный секретарь РПК появился в офисе, занимаемом Эвином, явно расстроенный.
  
   - Хевала , - сказала она, - « серок » просит с тобой поговорить !
  
   Эвин подскочил к стойке регистрации и схватил устройство, пульс был 150. Для звонка Абдуллы Оджалана должна была быть очень серьезная причина.
  
   - « Апо » ?
  
   - Они вокруг дома, - устало заявил президент РПК. На четверть часа. Они постучали в дверь, предупредили, что я должен считать себя под домашним арестом, что мне нельзя выходить на улицу.
  
   - Кто « они » ? - крикнул Эвин.
  
   - Полиция. Есть как минимум двадцать человек. Дом окружен.
  
   Курд молчал от ярости, разочарования и отчаяния. Столько усилий сведено на нет !
  
   - Я иду ! - сказала она, как будто одно ее присутствие могло спасти его.
  
   Его глаза сверкали. В беспорядочных мыслях, толкавшихся под его черепом, парил только один, возвышаясь над всеми остальными. Кто был виноват ? Если бы он был у нее под рукой, она бы вырвала его сердце руками. Она вышла из офиса, как лунатик, забыв даже свою сумку, которую секретарь принесла ей на бегу.
  
   - Надо ли делать пресс-релиз ? спросила она.
  
   - Я позабочусь об этом ! - крикнула Эвин.
  
   *
  * *
  
  
  
   Когда Чак Логан присоединился к Малко в посольстве, он выглядел так, как будто вышел из боксерского поединка за много раундов ... Он упал в кресло.
  
   « Я думал, что босс EYP собирается меня задушить», - выпалил он. Турки звонят каждые пять минут. Они угрожают вторгнуться в греческую часть Кипра, отправить коммандос, чтобы сбить Оджалана, атаковать наши посольства.
  
   - Они этого не сделают ! - заявил Малко. Они не сумасшедшие. У них еще нет хорошего имиджа. Тем более, что как только греки дадут зеленый свет на сафари в Найроби, они успокоятся. Вернее, вы их успокоите. Где ты по этому поводу ?
  
   Американец налил себе порцию Defender, чтобы неуверенной рукой громить мамонта.
  
   - не знаю. Руководитель EYP направил наше предложение правительству. Теперь это политическое решение . Если греческое правительство сдастся и согласится оставить Оджалана, мы облажались.
  
   - Ваш посол не подошел к тарелке ?
  
   - У него сегодня в пять часов встреча с министром иностранных дел Греции. Чтобы сообщить ему позицию администрации Клинтона. Так сказать наш.
  
   - У вас есть какие-то средства возмездия, - заметил Малко, в том числе Македония ... Кроме того, вы нужны Греции экономически. И в военном отношении против Турции.
  
   - Надеюсь, ты прав, - сказал Чак Логан. В противном случае я могу подготовиться к пенсии.
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин чавкал. Его интервью с Абдуллой Оджаланом было бурным. Президент РПК приказал ему хранить тайну своего присутствия в Греции, известную только службам безопасности, до тех пор, пока он не знает, чего хотят греки. Не нужно связывать руки. Милош Ламброу бросился к Вуле Маниакис и никогда не покидал лидера РПК.
  
   Телефон поразил Эвин.
  
   « Президент хотел бы вас видеть», - сказал Гюлизер. Давай прямо сейчас.
  
   Эвин прыгнул в машину, предоставленную ему РПК. Через полчаса она была в Неа Макри. Абдулла Оджалан казался очень спокойным.
  
   « Я только что разговаривал с Хараламбосом Стравракакисом, директором EYP», - объявил он. Я попросил о встрече с политиком, но ни один министр не захотел приехать. Это то, что мне предлагают. Турки, кажется, знают о моем присутствии здесь. Не знаю как.
  
   - Ублюдки из ЦРУ ! - прошипел Эвин. Я борюсь с ними с тех пор, как вы приехали. Я думал, что нейтрализовал их. Чего хотят греки ?
  
   - Правительство Греции отказывается передать меня Турции, - пояснил курдский лидер. Благодаря давлению со стороны наших друзей, они предлагают мне следующее решение : они незаметно вывозят меня из Греции на арендованном правительством самолете и отправляют в Кению.
  
   - В Кении ! Почему в Кении ? - вздрогнул Эвин.
  
   - Чтобы сбиться с пути. Там я буду под защитой посла Греции и даже буду жить с ним, пока найду другое решение. Похоже, что у Кении есть несколько возможностей.
  
   Несмотря на очевидную уверенность Абдуллы Оджалана, Эвин чувствовал, что этот последний удар его встревожил. Она чуть не лаяла :
  
   - Они скажут американцам, куда вы идете.
  
   - Они мне не клялись, - подтвердил курдский лидер. Я должен им верить. У меня нет выбора. Если я откажусь уезжать, меня могут отправить обратно в Россию. Что было бы еще хуже. Вы должны экономить время. Мы надеемся, что они не ведут двойную игру, у нас еще много сторонников в этом правительстве.
  
   - Согласие дали ? - спросила Эвин и подала в отставку.
  
   - Да.
  
   Эвин промолчал. Оджалан был лидером. Но она не доверяла грекам.
  
   - Что говорит Милош ? спросила она.
  
   - Это наименее плохое из решений. Он сделал то, что мог. Кроме того, я собираюсь использовать паспорт, который он мне дал.
  
   - Хорошо. Я буду там завтра утром в восемь часов.
  
   До тех пор она не собиралась оставаться без работы. До Кении нужно было кое-что организовать. Там им понадобятся деньги и поддержка. Она не знала Африку, но не « чувствовала » ее. ЦРУ определенно не собиралось отпускать, даже если греки не раскроют американцам место назначения президента РПК.
  
   *
  * *
  
  
  
   Перед отелем Intercontinental ждала машина из американского посольства . Элко Крисантем сел рядом с водителем, положив чемодан Малко в багажник.
  
   « Вы летите в Каир через два часа», - объявил Чак Логан. У вас будет двухчасовая остановка в пути, а затем пересадка на Egyptair в Найроби, где вы прибудете в шесть утра. Кто-то со станции заберет вас. Я знаю, что ты хорошо знаешь Африку, это тебе поможет. У нас есть сделка с турками : мы должны доставить им Оджалана, иначе они будут мешать нам в наших действиях против Ирака из своих аэропортов. Так что агентство рассчитывает на вас.
  
   - Когда уезжает Оджалан ?
  
   - Завтра утром. Вы приедете задолго до него. Это дает вам время собраться. Посол Греции в Найроби не знает, что он будет приветствовать Абдуллу Оджалана. Он считает, что принимает боснийских сербов, бегущих от Международного трибунала в Гааге.
  
   « Он будет удивлен», - заметил Малко.
  
   Теперь они ехали почти на прогулке по берегу моря, и шесть часов вечера было неподходящим временем для выезда из Афин. Малко задавался вопросом, как все обернется в Найроби. В Греции он застал РПК врасплох благодаря Кендалу. Последний теперь казался не участвующим в гонке, и друзья Оджалана были настороже и не позволили этому уйти. В Афинах убийствами Урании Зани и Дионисоса Ставридеса они показали, что не остановятся ни перед чем. В Найроби могло быть и хуже.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Абдулла Оджалан вытер лоб, его лицо посерело. Кондиционер в резиденции посла Греции в Кении Жоржа Костоласа почти не продул. Найроби находился на высоте полторы тысячи метров, температура никогда не доходила до удушающей сырости побережья, но в конце засушливого сезона все еще была 30 градусов ... Даже этот район Мутайго-роуд, Длинный затененный проспект с практически только дипломатическими резиденциями не избежал жары. Самолет с президентом РПК - Falcon 900, зафрахтованный правительством Греции - приземлился двумя часами ранее, около трех часов дня, в аэропорту Джомо Кеньятта после шести часов полета. Первый советник посольства ожидал в аэропорту и облегчил прохождение иммиграционной службы и таможни пяти пассажирам самолета. Оджалан, Гюлизер, двое телохранителей и Эвин. Даже Гюлизер, у которого было только поддельное немецкое удостоверение личности, прошел без задоринки. Что касается кипрского паспорта Абдуллы Оджалана, на имя Лазароса Мавроса иммиграционный офицер проштамповал его без взгляда. У Эвин и двух телохранителей были настоящие паспорта, они были идеальными ...
  
   В любом случае присутствие дипломата, пришедшего встречать гостей посла, не вызвало подозрений у кенийских полицейских.
  
   Установленный на обратной стороне компакт-диска Mercedes, Абдулла Оджалан наблюдал за саванной, усеянной шипами по обе стороны от Момбаса-роуд.
  
   Позади, в Паджеро, мы сложили багаж и двух телохранителей.
  
   Как и везде в Африке, было много пешеходов. Британское влияние все еще было заметно. Немного цветов, все черные были одеты в европейском стиле, часто в костюме и галстуке.
  
   Затем они обогнули центр с его небоскребами, перемежающимися с пустошами, замедленными величественными « каруселями », доставшимися в наследство от британцев. На каждой автобусной остановке огромные очереди смирившихся негров, пытающихся втиснуться в переполненные автобусы.
  
   Это был первый раз, когда Оджалан увидел черный город.
  
   На севере здания уступили место виллам, окруженным пышной растительностью, расположенным вдоль бесконечных, почти безлюдных проспектов. В резиденции их встретил посол Греции. С левой ногой в тапочке, с нарисованным лицом, он выздоравливал от флебита, и его выписывали из больницы только накануне.
  
   Оставив двух телохранителей заботиться о багаже, Оджалан, Эвин и Гюлизер заняли свои места в гостиной, большой комнате, оформленной в африканском стиле, с темным деревом, мебелью из красного дерева и большими вентиляторами.
  
   Жорж Костолас с несколько сдержанной улыбкой поднял стакан сока манго.
  
   - Добро пожаловать в Кению. Для меня было неожиданностью узнать, кто ты.
  
   Абдулла Оджалан вежливо улыбается. Для сюрприза это был один ! Посол за полчаса до этого выяснил личности тех, кого он приветствовал в своей резиденции. Его администрация трусливо ничего ему не сказала. За исключением того, что ничего не раскрыл кенийцам об истинной личности его хозяев ... в секретной закодированной телеграмме из министерства иностранных дел Греции.
  
   Промокший от пота, измученный мукой, Эвин наблюдал за дипломатом, говоря себе, что он выглядел откровенно, как осел на заднем плане. Пейзажи не производили на нее впечатления, и ее не сдерживала усталость. Она нарушила молчание, которое последовало за приветственным заявлением посла, и грубо спросила :
  
   - Какие у нас планы ?
  
   Посол мягко улыбнулся.
  
   - Если хотите, я могу организовать для вас сафари в парке Амбоселли, у подножия Килиманджаро, в четырех часах езды от Найроби.
  
   Эвин чуть не прыгнул дипломату в горло.
  
   - Господин посол, - сказала она, - мы в Кении не для того, чтобы наблюдать за животными. За президентом Оджаланом охотятся турки и американцы. Ваше правительство стремится помочь нам найти постоянный дом… Что вы собираетесь делать ?
  
   Прежде чем ответить, Жорж Костолас допил манговый сок.
  
   - Это очень сложно, - признался он. С завтрашнего утра я свяжусь с некоторыми из моих коллег. Я думаю, Южная Африка ...
  
   - Это далеко… - заметил Абдулла Оджалан.
  
   Дипломат немедленно отступил.
  
   - Есть и другие возможности. Дай мне взглянуть, пообещал он, поговорим позже утром. А пока вы, должно быть, устали. Хотите перекусить ? Я предоставил в ваше распоряжение виллу, предназначенную для наших уважаемых гостей, которая находится в двадцати метрах от этого здания. Там вы будете совершенно изолированы. К нему приставлены три горничные. Есть генератор, поэтому с электричеством проблем нет.
  
   - Спасибо, - неохотно сказал Эвин. Я хотел бы задать вам вопрос. Как долго мы можем здесь оставаться ?
  
   Она уже ненавидела эту большую, довольно унылую резиденцию с полами из темного дерева, изолированную посреди этой пышной тропической растительности.
  
   Посол, опешивший, ответил через несколько секунд. Почти с облегчением. Поскольку курд положил предмет на ковер, вы можете избавиться от него.
  
   « Я получил очень точные инструкции от моего правительства», - спокойно сказал он. Он желает, чтобы ваше пребывание не превышало двух недель ...
  
   - Oruspu cocugu ! [34] - пробормотал Эвин сквозь зубы.
  
   - Извините, я не понял, - с изысканной вежливостью спросил посол, который тоже понимал по- турецки.
  
   - Очень коротко, - бросил Эвин. Мы уже исчерпали множество возможностей.
  
   Дипломат беспомощно развел руками.
  
   - Я знаю, и мне очень жаль ! Но я должен считаться с кенийцами. Они игнорируют ваше присутствие здесь, и мы бы хотели, чтобы они никогда не узнали. Было бы очень неловко, правда? Во время вашего пребывания желательно, чтобы президент Оджалан не покидал эту резиденцию, за исключением сафари. И тем более, что он не указывает свое присутствие по телефону. Боюсь, американцы прислушиваются ко всем сообщениям. После нападения на их посольство прошлым летом они были очень бдительны. Команда ФБР даже поселилась на постоянной основе в CID [35] кенийской полиции. Кроме того, если вы хотите позвонить по телефону, лучше сделать это снаружи. Я могу дать вам адреса частных телекоммуникационных компаний в городе. Есть и на улице Лойта.
  
   Он встал с гримасой боли.
  
   - Мне придется тебя бросить. Меня только вчера выписали из больницы. У меня все еще болит нога ...
  
   Эвин смотрел, как он выходит из комнаты, погруженный в мрачные мысли. Она чувствовала себя совершенно голой. Из-за магнитных ворот они не могли взять оружие, и ей пришлось очень быстро его заполучить. Это было первоочередной задачей. Затем нам нужно было найти выход. Она задыхалась в этом тихом жилище, как в могиле. Посол солгала, она была в этом уверена. Американцы, должно быть, слышали об их отъезде и, возможно, уже искали их ...
  
   - « Серок », иди отдыхай, - сказала она. Я собираюсь отдохнуть в саду.
  
   Оджалан встал и ушел в сопровождении Гюлизера. Эвин остановился на веранде с видом на парк. Время от времени можно было слышать проезжающую по Мутайго-роуд машину или крики птиц. Звуки города не доходили до этой области лесистых холмов.
  
   Курд сделал несколько шагов по лужайке вокруг дома и увидел у ворот фигуру в форме. Аскари , бдение, так как обладает всеми свойствами. Небезопасная обстановка в Найроби вынудила магазины закрыться в половине шестого из-за страха, и люди подверглись нападению в центре города. Черный мужчина в синей форме с улыбкой наблюдал, как она подошла.
  
   - Добрый день, сударыня , - сказал он своим мягким певучим голосом ...
  
   Эвин предложил ему сигарету, от которой он отказался, испуганно глядя в сторону дома. Ей нужно было наладить контакты. Она не знала никого в Найроби. Чтобы спасти Оджалана, она могла рассчитывать только на себя и своих последователей. Ему нужно было очень быстро найти оружие и, прежде всего, пункт назначения. Сразу же у нее было то, что ей было нужно, в качестве личной защиты : Аяс Ибрагим и Аристотель Арестоду были готовы быть разрубленными на части для Абдуллы Оджалана.
  
   Она ободряюще улыбнулась черному охраннику.
  
   - Как тебя зовут ?
  
   *
  * *
  
  
  
   Они болтали почти час. Ванджон Кабукуру, охранник, не мог поверить, что музунгу [36] таким образом интересовался его судьбой. Уверенно он рассказал историю своей жизни. Двенадцать часов работы в день, семь дней в неделю, плюс три часа в автобусе за мизерную зарплату. С тремя детьми, которых нужно кормить… Но в Найроби было 35% безработных, и он был очень счастлив.
  
   - А когда у вас обед ? - заинтригованно спросила Эвин.
  
   Кенийский охранник смущенно улыбнулся.
  
   - Я не обедаю, сударыня. Нам не разрешают приносить еду, а мне запрещено входить в резиденцию, даже на кухню. Иногда это долго ...
  
   Он усмехнулся и добавил :
  
   - Это так ...
  
   Эвин сразу почувствовал симпатию к нему. Другой эксплуатировал.
  
   - К счастью, продолжил кенийец, в охране мы находим работу, потому что сейчас много воров ... Люди живут плохо. Поэтому они покупают оружие и нападают на людей. Каждую неделю гибнут. Для нас это хорошо. Все дома охраняются.
  
   - Вы не вооружены, - заметил курд.
  
   У него была только одна палка ...
  
   - В bwanas [37] не хотят, пояснил он. Они боятся применения оружия. Есть полиция ...
  
   - Но где мы находим все это оружие ? - заинтересованно спросила Эвин.
  
   Кениец сделал неопределенный жест.
  
   - Ой, есть люди, которые их продают ! Я знаю одного кикуйю, который занимается торговлей людьми. Он идет забрать их в Истли ...
  
   Кикуйю в Кении считаются самыми умными и коммерческими людьми. Именно они управляют всем бизнесом. В отличие от масаев или потоков, крестьянских и эксплуатируемых народов.
  
   Эвин ободряюще улыбнулся.
  
   - Не могли бы вы помочь мне познакомиться с этой Кикуйю ?
  
   Охранник ошеломленно посмотрел на нее.
  
   - А зачем, сударыня ?
  
   - Я тоже хотел бы купить оружие, - пояснил курд. Если город опасен, я хочу спокойно уйти.
  
   Ванджон Кабукуру убежденно кивнул.
  
   - О да, это правда… Но тебе нужно ехать в Истли.
  
   - Что это ?
  
   - Район, где живут только сомалийцы и эфиопы. Они те, кто посылает мараа в Сомали. Самолеты по возвращении привозят оружие. Но это дорого.
  
   - Сколько.
  
   - Хороший пистолет стоит не менее тысячи шиллингов. [38] И за патроны нужно платить дополнительно.
  
   Эвин почувствовал, как его боевой дух вернулся. Ей казалось, что армия будет иметь большее влияние на события.
  
   - Что такое мараа [39] ? спросила она.
  
   - Трава, которую жуешь, тогда тебе хорошо. Умные кикуйю выращивают его у горы Кения и продают по высокой цене.
  
   Это был кват, пережеванный от Джибути до Йемена. Эвин не ожидал найти их на экваторе. Она взглянула на часы. Пять десять. Она больше не чувствовала усталости.
  
   - Ты знаешь, где найти эту Кикую ? спросила она.
  
   Ванджон Кабукуру не колебался.
  
   - Да, он все еще на Первой Истли-авеню, напротив автобусной станции KBS. Здесь он ведет дела с сомалийцами.
  
   - Не могли бы вы отвезти меня к нему ?
  
   Кенийец смущенно улыбается.
  
   - Но, сударыня, ехать в Истли опасно ! Там нет музунгу ...
  
   - Я не боюсь, - сказал Эвин, - а потом я пойду с другом. Вы заканчиваете работу в шесть часов, не так ли ?
  
   - Да.
  
   - Тогда пойдем ?
  
   Она вытащила из сумки двадцатидолларовую купюру, которая мгновенно исчезла в черной руке. Заработная плата за одну неделю. Только улыбка бдения исчезла очень быстро.
  
   - Если бвана это знает, он меня уволит.
  
   « Я ничего не скажу, - пообещал Эвин. Это далеко ?
  
   - О, не больше часа, если мы не будем слишком долго ждать автобус. В полумиле отсюда на улице Мутайго, напротив детской больницы Гертруды, есть остановка.
  
   Курд не очень хорошо себя чувствовал в кенийском автобусе, но было другое, гораздо более практичное решение.
  
   « Послушайте, - сказала она, - когда закончите, в шесть часов уходите, как обычно. Я встречу тебя на твоей автобусной остановке, на машине. Я буду с другом.
  
   Охранник кивнул.
  
   - Хорошо, мадам .
  
   Эвин вернулся в резиденцию, не дав ему времени передумать, и пошел к стоянке, где стояли три машины : «Мерседес» посла, «Хюндай» и «Паджеро». Ключи лежали на приборной панели. Конечно, в Кении мы ехали слева, но это его не испугало. Она помчалась к зданию, которое их укрыло. Аяс Ибрагим стоял в тени веранды, утонув в большом кресле из ротанга. Он почтительно встал, узнав ее. Сто девяносто сантиметров мускулов. Голыми руками он мог задушить двух мужчин одновременно.
  
   - « Серок » отдыхает, - объявил он. Хайнер тоже.
  
   Хайнер - настоящее имя курда, путешествующего в паспорте на имя Аристотеля Арестоду.
  
   - Иди позови его, - сказала она, - он заменит тебя. Мы выходим.
  
   Слежка была в основном символической. Даже в очень черной Африке дипломатическая неприкосновенность была признанной концепцией.
  
   *
  * *
  
  
  
   Водитель бежевого Land Cruiser тормозит перед станцией Parklands Road BP, чтобы дружески приветствовать высокого чернокожего мужчину в костюме и галстуке, пьющего фруктовый сок из узкого места на обочине дороги.
  
   - Кенийская безопасность ! - лаконично сказал он Малко.
  
   Он проехал сотню ярдов, миновав вход в небольшой мотель - L ' Impala - и затем повернул налево, прямо перед большой станцией Total Station, в грязный переулок на Кресент-роуд. Они наткнулись на огромные ямы, прежде чем остановиться на такой же грязной открытой стоянке, у входа на которую висела табличка : « Стоянка посольства США - USIS ». Мы бы подумали, что оказались посреди куста.
  
   Фостер, молодой штатный офицер ЦРУ, уже нарисованный, чтобы встретить Малько в аэропорту тем же утром, чтобы разместить его в Норфолке , старейшем отеле в Найроби, построенном в 1904 году, вернулся за ним, чтобы отвезти его на встречу с шефом. Найроби вокзал, Марк Спенсер. Элко Крисантем, рад быть в Африке и особенно за пределами Греции, останавливался в отеле. В его глазах греки были чем-то вроде клопов, которых нужно было задавить, когда это возможно. Его неудача во время его предыдущего визита в Афины не заставила его передумать [40] ...
  
   Фостер спрыгнул на землю, предупредив Малко :
  
   - Осторожно, сэр , там грязь.
  
   Мягкое преуменьшение. Пол стоянки, простое поле, было настоящим болотом. Малко спешился и увидел за занавеской из деревьев два двухэтажных здания из красного кирпича, втиснутые между Одзидзё-роуд и Парклендс-роуд. Поскольку американское посольство, расположенное на Хайле-Селассие-роуд, в центре Найроби, было уничтожено взрывным зарядом, в результате которого двести семьдесят человек убиты и пять тысяч ранены, все кенийцы, за исключением одиннадцати американцев, оказали все услуги. свернули там, к северу от города. В сопровождении молодого полевого офицера ЦРУ он добрался до впечатляющего контрольно-пропускного пункта, защищавшего временное посольство : фризные лошади, бочки с песком, выкрашенные в бело-голубой цвет, и морпехи в одежде из кустарника, вооруженные до зубов. Несмотря на присутствие Фостера, сержант морской пехоты послушно ощупал Малько, прежде чем позволить ему проехать через блокпост. Было невыносимо жарко, и большие облака собирались перед одним из первых ливней сезона дождей, немного раньше.
  
   Лифт в здании А, в котором размещалось ЦРУ, сломался, они поднялись по внешней лестнице и нырнули в лабиринт грязных коридоров. Повсюду змеились электрические провода, вдоль стен громоздились ящики, сотрудники бегали за каждым углом. Очевидно, царил веселый бардак. Новый пост морской пехоты охранял четвертый, этаж ЦРУ. Там коридор был чище, и у каждой двери был цифровой код. Фостер постучал в дверь третьей двери и отступил, пропуская Малко.
  
   - Я не знаю, есть ли у мистера Спенсера кто-нибудь в офисе. Мисс Клируотер, его секретарь, позаботится о вас.
  
   Малко вошел в офис с кондиционером, стены которого были увешаны картами, а столы завалены компьютерами. Метис с кожей «с молоком» отвернулась от Малько, изо всех сил пытаясь справиться с копировальным аппаратом. Взгляд Малко скользнул вверх по стройным ногам к невероятно каллипидному крупу ниже тонкой талии, и он сказал себе, что небо на его стороне.
  
   - Присцилла ! - мягко позвал он.
  
   Метис обернулся. Малько не ошибся. Ни у кого не могло быть этой почечной недостаточности. Это был бывший секретарь начальника отделения ЦРУ в Белграде Ларри Олдкасл [41]. Белая блузка подчеркивала ее острую грудь, а ее большие карие глаза смотрели на Малько со смесью изумления и волнения.
  
   - Малко ! прошептала она. Что ты здесь делаешь ?
  
   Он шагнул к ней, обнял ее, прижался животом к ее.
  
   - Я иду закончить то, что начал, - сказал он с улыбкой.
  
   В последний раз он видел Присциллу Клируотер, когда он повалил ее на стол, пока ее босс отсутствовал… Негр отстранился.
  
   - Ублюдок ебаный ! [42] она вздохнула. Вы не изменились !
  
   Малко погладил невероятный изгиб своей попки.
  
   - Нет. Значит, вы смогли покинуть Белград ?
  
   - Наконец-то ! она вздохнула. По крайней мере, здесь есть море, животные, горы. Это круто. Кроме того, Марк Спенсер супер-милый. Собираетесь ли вы остаться в Найроби надолго ?
  
   - Пока не знаю, но достаточно долго, чтобы увидеть тебя снова.
  
   Мысль о том, чтобы снова схватить этот сказочный круп, заранее вызвала у него слюноотделение. Присцилла взглянула на него.
  
   - Не знаю, свободен ли я. Вы плохо обращались со мной в Белграде ...
  
   « Я хорошо с тобой обращался», - возразил он, поглаживая невероятный изгиб ее спины, от которого у нее покалывало кончики пальцев. Где ты живешь ?
  
   - 8 Loita Road, квартира напротив посольства Франции…
  
   - У нас сегодня ужин ? - предложил Малко.
  
   Присцилле все еще потребовалось добрых десять секунд, чтобы сказать « да ».
  
   « Я заеду за тобой в девять часов», - пообещал Малко. Кстати, есть там Марк Спенсер ?
  
   - Он тебя ждет, - сказала она. Разве ты не собираешься рассказывать ему обо мне ужасы ?
  
   « Нет, если ты такой нежный, как в Белграде», - ответил Малко.
  
   Ла Нуар нажал кнопку интеркома, чтобы объявить :
  
   - Мистер Линге прибыл.
  
   Тридцать секунд спустя дверь открылась для рыжего с костлявым лицом и ухмылкой на неровных зубах, который жестом пригласил его войти.
  
   - Заходи !
  
   Малко сменил офис. У Марка Спенсера кондиционер работал на полную мощность, и это было похоже на Северный полюс ... Африканец уже был в офисе, стоя перед картой. Черный, как антрацит, плотно одетый в полосатый костюм с розовым галстуком, очень открытый лоб, почти выбритые волосы и миндалевидные глаза. Саурианские глаза, невыразительные под тяжелыми веками. Начальник отделения ЦРУ представился.
  
   - полковник Джон Макука из службы национальной безопасности. В каком-то смысле мой коллега… Он, в частности, отвечает за борьбу с терроризмом.
  
   Учитывая события прошлого года, это не совсем эталон. Джон Макука сжал пальцы Малко с улыбкой, которая должна была быть теплой, но довольно зловещей.
  
   Огромный золотой Breitling Chronomat, который он носил на запястье, не умолял о его честности в стране, где ежемесячная зарплата полковника составляла около ста долларов.
  
   - Добро пожаловать в Кению ! - сказал он красивым басом. Мистер Спенсер проинформировал меня по этому поводу. Думаю, все будет хорошо. Этому Абдулле Оджалану потребуется большая удача, чтобы покинуть Кению без нашего ведома.
  
   « Тем лучше», - согласился Малко.
  
   Двумя часами ранее он стал свидетелем прибытия в компании Элко Крисантема и Фостера из Афин Falcom 900 с Оджаланом и его товарищами на борту. Он был свидетелем их высадки из терминала прибытия международных рейсов. Пятеро пассажиров, которых встретил греческий дипломат, быстро прошли иммиграционные формальности, чтобы покинуть аэропорт на двух машинах от посольства Греции. Конечно, два израильтянина, сотрудники службы безопасности аэропорта, осторожно сфотографировали и проследили за ними, чтобы убедиться, что они добрались до резиденции посла Греции.
  
   Марк Спенсер взял со стола пять посадочных карточек и протянул их Малко.
  
   - Это то, что мне принес полковник Макука. Теперь мы знаем, с каким паспортом едет Оджалан.
  
   Малко взглянул на кипрский паспорт президента РПК № 15198 на имя Лазаря Мавроса. Это уже был результат.
  
   - Какие планы ? он спросил.
  
   Полковник Макука громко рассмеялся.
  
   - Мы будем ждать, пока этот господин Оджалан выйдет из посольства и арестует его. А пока мы незаметно наблюдаем за резиденцией посла.
  
   - Что, если он не выйдет ?
  
   Новый смех.
  
   - Думаю, мистер Спенсер об этом знает .
  
   Он многозначительно посмотрел на свой огромный хронограф Breitling и протянул руку Марку Спенсеру.
  
   - Мне пора. Я уже дал указание следить за границами страны. В основном это аэропорты Найроби и Момбасы, а также граница с Танзанией.
  
   Не успел он уйти, как Марк Спенсер улыбнулся Малько, подошел к бару и вытащил бутылку Defender « Five Years », два стакана и бутылку содовой.
  
   - Пора виски ! Благодаря вашей идее привезти Оджалана в Кению, я думаю, мы можем расслабиться. Он попал в ловушку, из которой не выберется.
  
   - Что будет, если он решит остаться в посольстве ? Малко забеспокоился. Кенийцы не собираются штурмовать его, чтобы выбить… Ситуация может гнить на месяцы…
  
   Он вспомнил историю венгерского кардинала Миндзенского, который провел годы в американском посольстве в Будапеште во время холодной войны. Марк Спенсер сразу успокоил его :
  
   - С тех пор, как вы вчера вечером уехали из Афин, произошла небольшая перемена. Благодаря давлению нашей дипломатии, греческое правительство обязалось выслать Оджалана из своего посольства не позднее, чем через две недели ... Так что нам просто нужно подождать.
  
   - Оджалан знает ?
  
   - не знаю. Греки достаточно лукавы, чтобы не сказать ему об этом. Но даже если он это знает, он мало что может сделать. Ваша идея была блестящей : Кения - это тупик ... Большинство ее границ граничат со странами, находящимися в разгаре гражданской войны, такими как Уганда или Сомали. Редкие маршруты отправления легко отслеживаются.
  
   - Значит, - заключает Малко, - мне просто нужно вернуться или отправиться на сафари ?
  
   Марк Спенсер улыбается.
  
   - Я не пойду так далеко. Он не подойдет американским налогоплательщикам, которые оплачивают ваше пребывание здесь. Но я думаю, что достаточно осторожного наблюдения за действиями Оджалана. До халлали. А пока приглашаю на обед. Отличный ресторан французской кухни.
  
   Малко заставил себя зевнуть.
  
   « Скорее завтра», - лицемерно предположил он. Я ночевал в самолете ...
  
   - Я понимаю, - признал Марк Спенсер. Иди отдохни.
  
   Между прочим, Малко осторожно подмигнул Присцилле Клируотер, занятой своим компьютером. Возвращаясь с Фостером на стоянку, он немного волновался. В его профессии блаженный оптимизм, проявленный начальником станции, часто приводил к бедствиям ... После своего опыта в Афинах он сомневался, что Абдулла Оджалан будет мирно ждать, пока кто-нибудь наденет петлю на его шее.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   Через несколько секунд начался тропический ливень. Ливневые ливни, добавленные к полумраку сумерек, снизили видимость до нескольких метров. Сзади Айас Ибрагим недоуменно смотрел на потоп. Держась за руль «паджеро», катясь в ногу, Эвин старался не раздавить кенийцев, укрытых брезентом и зонтиками, часто босиком, которые выскакивали из темноты, как испуганные насекомые, и переходили дорогу. Отсутствие уличного освещения еще больше усилило ощущение черной дыры. Иногда фары освещали скопления чернокожих, сбившихся в длинную очередь в ожидании автобуса.
  
   Им потребовалось почти час, чтобы проехать через Найроби из-за пробок, и они врезались в выбоины на улицах. Эвин свернул с Джуджо-роуд и вышел на длинный проспект, пересекающий его под прямым углом. Сразу же 4 × 4 начал подпрыгивать в еще более крупных ямах. Асфальта вообще не было. На тротуарах стояли ларьки, более или менее защищенные от дождя пластиковой пленкой.
  
   - Это Первая авеню Истли , - объявил кенийец Ванджон Кабукуру.
  
   Гигантские трущобы, улицы которых, на самом деле грязные дорожки, пересекались под прямым углом. Хотя уличные указатели по всему Найроби были безупречными, здесь вы не могли увидеть ни единого знака. На маяках загорелись надписи эфиопскими буквами. Мы были в другом мире. Улицы открываемых влево, затем получить потеряли в нет человека на земле напоминает о свалке.
  
   - Еще далеко ? - спросила Эвин, когда они проехали добрую милю.
  
   Дождь усилился вдвое, заглушив редкие огни желтоватым ореолом. Огромные грузовики тащились, катаясь на коньках по грязевым озерам.
  
   " Вот оно", - объявил наконец Ванджон.
  
   Десятки автобусов, которые были бы списаны где-нибудь еще, заканчивали свои последние следы краски под тропическим ливнем перед заправочной станцией Mobil, где десятки чернокожих укрывались от дождя, сидели на корточках или стояли вдоль стен.
  
   « Я собираюсь забрать своего друга», - объявил Ванджон, выпрыгивая из «Паджеро» и рванувшись прочь, даже не убегая, стойко под ливнем.
  
   У нас создалось впечатление, что под этим наводнением все растает. Он появился через десять минут в сопровождении длинной проволоки, плывущей в рубашке с цветочным орнаментом.
  
   « Он друг моего друга», - объяснил Ванджон. Его зовут Шафи.
  
   Он одарил Эвина великолепной антропофаговой улыбкой, обнажив огромные белые зубы, идущие вперед. Типичный сомалийский.
  
   - Добрый вечер , - мягко сказал он. Меня зовут Шафи. Что я могу для тебя сделать ?
  
   - Иди наверх, - сказал Эвин.
  
   Он устроился на заднем сиденье, приветствуя Аяса Ибрагима мягким рукопожатием. Он был залит, как суп, но это, похоже, на него не повлияло. Довольный Ванджон подал Эвину небольшой знак и ушел под дождем.
  
   - Я хочу купить пистолет, - заявил Эвин. Кажется, вы знаете людей.
  
   Шафи утвердительно кивнул.
  
   - Да, правда, но дорого.
  
   - Сколько ?
  
   - Две тысячи шиллингов плюс патроны.
  
   - Посмотрим, - сказал Эвин. Куда нам идти ?
  
   - Вы разворачиваетесь, и мы идем на Пятую улицу.
  
   Опять шишки. Пятая улица была жалкой, изрезанной колеями выгребной ямы, по которой проезжали грузовики, совершенно незнакомые со всеми остальными машинами. Стиснув зубы, Эвин сумел не получить удар и избежать переполненных киосков на проезжей части.
  
   « Вот он», - объявил Шафи, указывая на проход между двумя пластиковыми листами.
  
   Эвину удалось загнать Паджеро в угол на свободном участке тротуара, и все трое вышли из машины. Шафи провел их в узкий коридор, заполненный менялами, размахивающими пачками банкнот. Увидев незнакомцев, они окружили их с криками « Доллары !». Доллары ! ». Евро еще не прибыл так далеко. Шафи осторожно оттолкнул их в сторону со своей неизменной ослепительной улыбкой, и они вышли во двор, где от слоя мусора, покрывавшего землю, царила мучительная вонь. Менялы продолжали прыгать вокруг них. В углу, защищенном от дождя, женщины, сидящие на земле, выставляли руки, буквально покрытые кольцами. Сомалийские торговцы золотом. Они начали визжать, когда увидели Эвин, чтобы встряхнуть свои сокровища.
  
   - Это наверху, - объявил Шафи после встречи с парнем, стоящим в углу.
  
   Во дворе доминировала галерея с магазинами. Они спустились по грязной деревянной лестнице. На соседней жестяной крыше гнила дохлая крыса. Галерея открылась крошечным киоскам, предлагающим все понемногу. Шафи проскользнула в лавку, заваленную рулонами ткани, которую держала симпатичная чернокожая женщина в чадре, ее лицо было закутано в шарф. Примириться. Улыбки, косые взгляды. Наконец Шафи вернулся в Эвин.
  
   - Надо подождать, босса еще нет. Мы собираемся пойти посмотреть украшения.
  
   Они снова упали. Без Аяса Ибрагима Эвин не молчал бы перед всеми этими жадными и слишком яркими взглядами. Ее пальцы были уже покрыты кольцами « на суде », когда к ней подошел Шафи в сопровождении чернокожего человека в лохмотьях с наволочкой на глазу.
  
   « У него есть то, что вы хотите», - объявил он.
  
   Они пошли обратно. Симпатичная чернокожая женщина в платке вытащила из-за рулона ткани слегка ржавый 9-миллиметровый макаров, завернутый в полиэтилен. Эвин быстро разобрал его. Ничего не пропало, но магазин на восемь патронов был пуст. Продавщица вручила ему пластиковый пакет с патронами. - уточнил Шафи.
  
   - По двадцать шиллингов [43].
  
   - А как насчет пистолета ?
  
   - Две тысячи шиллингов.
  
   После четверти часа болтовни и конвертации шиллингов в доллары курд выиграл все. Помещение пистолета в сумку доставило ему почти физическое удовольствие. Наконец, она больше не была полностью обездоленной.
  
   « Я бы хотела большего», - сказала она Шафи. Это возможно ?
  
   Двое мужчин завязали сложную болтовню на суахили.
  
   « Могут быть и другие», - наконец объявил Сомали. А еще гранатомет РПГ. Мы должны вернуться завтра в то же время.
  
   - Я все возьму, - сказал Эвин. Но скажи ему, что если он пойдет в полицию, я его убью.
  
   Человек с наволочкой на глазу возразил, что такая идея даже не приходила ему в голову ... Они назначили ему новую встречу там же.
  
   Вернув Паджеро, Эвин остановился перед надписью на синей металлической двери : AL JEZIRAH AIRLINES - Рейсы в Могадишо, Бехру, Ламу.
  
   Она толкнула дверь, ведущую к выгребной яме, окружающей небольшое здание. Неожиданно найти здесь авиакомпанию ...
  
   - Я думал, что граница с Сомали закрыта ? - заметила она.
  
   Сомали снисходительно рассмеялся.
  
   - Официально, конечно ! Но на мараа он не закрыт . Каждый день оттуда отправляются самолеты, здесь культивируется мараа . Они зарабатывают много денег. Сомалийцам без этого не обойтись. Просто здесь, в Истли. Вы видите магазины с банановыми листьями впереди ? Значит, продают ...
  
   Эвин больше не слушал.
  
   *
  * *
  
  
  
   Офис авиакомпании Al Jezirah Airlines был размером с чулан, стены были украшены старой рекламой авиакомпаний. На заднем плане на раскладушке спал мужчина. Второй, занятый разговором по телефону, с удивлением посмотрел на Эвина, Аяса Ибрагима и Шафи.
  
   - Вы летите над Могадишо ? спросил курд.
  
   - Да, - сказал мужчина. Мы приземляемся либо в Медине, либо в К. Фифти, к югу от города. Но лучше Медина.
  
   - Вы берете пассажиров ?
  
   - Вы хотите поехать в Могадишо ?
  
   Сомали перестала существовать на несколько месяцев. Ни правительства, ни послов, ни государства, ни денег. Ничего такого. Страна была разделена между несколькими полевыми командирами. Самый могущественный, Айдид, сумевший обратить в бегство американскую армию, правил большей частью Могадишо, бывшей столицы ... Эвин был ошеломлен. Сомали превратилась в негосударственную « черную дыру ». Никто туда не ходил. Мы не знали, как пережили это ...
  
   - В конце концов, - сказала она.
  
   Усатый сотрудник авиакомпании Al Jezirah Airlines ободряюще улыбнулся.
  
   - Вы можете уехать завтра утром. Это триста долларов на человека. Вы должны быть в пять утра в аэропорту Уилсон. Линия Синей Птицы. Я тот, кто написал здесь билет.
  
   Его глаза заблестели при мысли о долларах.
  
   - Это регулярные рейсы ?
  
   Тем временем прибыли другие мужчины и толпились в холл, пораженные, увидев незнакомцев в этой головорезной агонии.
  
   - Это самолеты мараа , но места всегда немного больше.
  
   - Кенийцы это допустили ?
  
   Усатый служащий увеличил свою улыбку, потерев большой палец о указательный. Видимо проблем не было ...
  
   - А что с таможней ?
  
   - Какие обычаи ? Вы идете прямо к самолету.
  
   - А в Могадишо ?
  
   - Если дадите еще тысячу долларов, в аэропорту вас будут ждать с мобильником и « техничком ». Это на неделю.
  
   « Техника » была оснащена крупнокалиберными пулеметами 4х4 ...
  
   - Там есть телефон ?
  
   - Командир Айдид купил частоты на спутнике, - пояснил сомалийский, он работает лучше, чем здесь ...
  
   - Хорошо, я подумаю, - сказал Эвин.
  
   На улице она подумала, что от Могадишо до Йемена недалеко. И что в Йемене она найдет друзей. Особенно с ноутбуком. Она обязательно могла вернуться в Курдистан. Очевидно, Могадишо не был идеальным местом, но, по крайней мере, там ЦРУ не пойдет на поиски Оджалана.
  
   Садясь обратно в «Паджеро», она думала, что ситуация улучшается. Менее чем за сутки она нашла оружие и возможный выход из Кении.
  
   *
  * *
  
  
  
   Присцилла Клируотер, казалось, особенно ценила очень « британскую » атмосферу Норфолкской террасы на краю Гарри-Туку-роуд. Короткое кроваво-красное платье обнимало ее необыкновенную попку, и она натянула макияж.
  
   - Так тебе нравится Кения ? - спросил Малко.
  
   Присцилла надула губы.
  
   - Я немного разочарован. Город не уверен. На днях мужчина вырвал у меня серьгу посреди улицы ! Здесь много ненадежности, и кенийцы невероятно коррумпированы. Здесь, чтобы получить что-нибудь, нужно заплатить, на суахили " кито кидого ". Мелкая коррупция. Вожди практикуют " кито кикулева ", великую коррупцию. От ста до двухсот шиллингов. К тому же, добавила она, они очень примитивны. Я не мог встречаться с кенийцем…
  
   Она скрестила стройные ноги. Малко посмотрел на ее острые груди, указывающие на красную ткань. С тех пор, как он нашел ее, он только мечтал вернуть ее в свою кровать, и она, казалось, подозревала это, оставаясь настороже. Чтобы уговорить его, Малко с самого начала заказал бутылку Taittinger, чтобы вернуться к привычкам Белграда. Он отвлек разговор.
  
   - Присцилла, - сказал он, - полковник Макука не внушает мне доверия.
  
   - Что, вы правы, - с негодованием одобрила она. Каждый раз, когда он приходит в офис, он предлагает мне пойти с ним в отель. А у него уже есть три жены и много детей.
  
   « Это нехорошо», - с полным лицемерием сказал Малко. Но у меня сложилось впечатление, что Марк Спенсер полностью ему доверяет.
  
   - Это правда, - признала Присцилла. Потому что он выполняет приказ президента Арап Мои. А здесь, в Кении, он главный. Если он решил вам помочь, все будет хорошо.
  
   « Конечно, - признал Малко, - но я хотел бы знать кого-нибудь менее официального . Стрингер ...
  
   Присцилла скрестила ноги, обнажая пухлые бедра с молоком и посылая небольшую дополнительную дозу адреналина по артериям Малко.
  
   « Понятно, - сказала она, - но мистер Спенсер работает только с людьми из NSI. Я кого-то хорошо знаю, но он не шпион ...
  
   - Кто ?
  
   - Умный кикую, как обезьяна, Колобот. Они покупают ему контрабандные сигареты, часы, гашиш. Он занимается разного рода торговлей людьми, всех знает. Я знаю, что он закупает девушек для людей в посольстве.
  
   « Это именно то, что мне нужно», - согласился Малко. Присцилла посмотрела на него.
  
   - Если хочешь девушек, надо ехать во Флориду , их много…
  
   « Мне не нужны девушки, Присцилла, раз уж ты здесь», - сказал Малко самым убедительным голосом ; но этот мальчик мог служить моим проводником. Он определенно умнее Фостера ...
  
   Ла Нуар усмехнулся.
  
   - Фостер ! Он краснеет, когда видит меня ! Немного наивен, боится заразиться… Никогда не выходит на улицу.
  
   Учитывая уровень заболеваемости СПИДом в Африке, это, скорее, признак определенного здравого смысла.
  
   - Где мы можем найти этого Колобота ?
  
   - Когда мне что-то нужно, я вижу его в баре на 680 .
  
   - Что это ?
  
   - Отель на авеню Кеньятта. Многие торговцы людьми ведут там свой бизнес.
  
   - Можно пойти после обеда ?
  
   - Я не знаю , если он будет здесь.
  
   « Мы оставим сообщение», - предложил Малко.
  
   Его половое влечение немного подождет. Долг превыше всего.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко припарковал свою «Тойоту», взятую напрокат в Crossways, вдоль средней полосы, затененной акациями, в Муинди-Мбинго, перед въездом на шоссе 680 . В Найроби автомобили были настоящими сейфами ! Сигнализация, защелкивающиеся замки и огромный стальной зажим для фиксации рычага переключения передач ! Вестибюль отеля выглядел не так уж и много, дети валялись повсюду, нюхая клей. Бар на первом этаже был пуст. Присцилла спросила бармена.
  
   - Он говорит, что Колобот приедет через час.
  
   Малко посмотрел на пустые столы, на мрачный свет.
  
   - А разве нет другого места, где можно было бы выпить ?
  
   Присциллия призналась голосом, полным неохоты :
  
   - Есть Флорида , на Авеню Мои. Коробка, но я не люблю туда ходить. Здесь люди из посольства подбирают проституток. Если ты меня увидишь ...
  
   « Никто не примет тебя за шлюху», - сказал Малко. И ты со мной.
  
   Бармен, утяжелив купюру в двести шиллингов, пообещал отправить им так называемого колобота, как только укажет носом.
  
   Они забрали машину обратно. Зловещие чернокожие толпились у входа во Флориду перед маленькой лестницей, ступени которой исчезали под тупыми глазами, довольно плохо одетыми шлюхами, которые следовали за Присциллией с мерзким взглядом. Она пришла забрать хлеб изо рта.
  
   В огромном прямоугольном зале был танцпол посередине, где несколько пар двигались под звуки оглушительной музыки. Девочки везде, группами или поодиночке. Несколько белых. Одинокий тоже хищный глаз. У всех девушек был одинаковый вид, покорный и привлекательный. Едва Присцилла и Малько сели, музыка сменилась. Секретарша Марка Спенсера начала извиваться.
  
   - От Н'Домболо ! Я люблю это ! Родом из Центральной Африки.
  
   Она встала, раскачиваясь во всех направлениях, покачивая бедрами, как волчок, и бросилась к дорожке. Малко просто должен был последовать за ним. Он сделал это, его взгляд был прикован к роскошному крупу, который двигался перед ним.
  
   *
  * *
  
  
  
   Н'Домболо подогрел Малько до белого цвета и растопил Присциллу, которая, казалось, не заметила, что обе ее руки были положены на ее чресла, вступая в брак с обнаженным изгибом. Надо сказать, что рядом с другими парами у них была довольно подходящая одежда ... Во Флориде мы сразу перешли от поцелуя рук к оральному сексу. Малко наклонился к уху чернокожей женщины.
  
   - Ты знаешь, что я хочу с тобой делать ?
  
   - Монстр ! она вздохнула, обнимая его еще сильнее.
  
   - Сейчас ! - уточнил Малко, утаскивая его с рельсов.
  
   - А вот и Колобот ! - внезапно сказала Присцилла.
  
   К ним подкрадывался африканец с козленком. Они собрались за столом, и Присцилла представила их. Двумя скотчем спустя Колобот прижался к уху Малко.
  
   - Что ты ищешь, бвана ?
  
   - Вы знаете кого-нибудь в посольстве Греции ? - спросил Малко.
  
   Удивленный вопросом, Колобот не сразу ответил, задумчиво потирая свою бородку.
  
   - Да, бвана , - наконец сказал он. Я кое-кого знаю.
  
   - Кто ? Малко закричал, чтобы подавить шум музыки.
  
   - Водитель посла. Он покупает мне сигареты. И я знакомлю его с молодыми девушками.
  
   Очевидно, он не понимал, к чему все это ведет Малко. Он решил рискнуть.
  
   « Мне нужна информация о людях, которые живут с послом», - сказал он. Если они погаснут. Если они видят людей.
  
   Колобот, должно быть, знал об обязанностях Марка Спенсера, потому что не выглядел удивленным.
  
   « Я постараюсь увидеться с ним завтра, бвана », - пообещал он. Если хотите, мы можем встретиться на площади Барклай около полудня. Здесь на улице Лойта находится посольство Франции.
  
   Зная, что это было лучше для его мотивации, Малко подсунул ему купюры на двести шиллингов. Снаружи, когда Присцилла взобралась на бок, к Малко подошла молодая черная шлюха, не обращая внимания на присутствие своего приятеля, и буквально обвилась вокруг него, растираясь, как возбужденная шимпанзе, и обещая ему на ломаном английском языке незабываемые услуги. Когда он наконец смог от него избавиться, Присцилла позволила ему упасть ледяным тоном :
  
   - Тебе следовало уйти. Всего пятьдесят шиллингов. СПИД понял.
  
   Раздосадованный, он просунул руку под красное платье, схватил кружевные трусики и сорвал его, несмотря на свой визг. Так что все понятно. Они не обменялись ни словом до улицы Лойта. Прирученная Присцилла прошла впереди него в небольшую элегантную квартирку, где вбежала в проигрыватель. Спустя тридцать секунд оглушительная музыка начала сотрясать стены ! Из Н'Домболо. Это было похоже на Флориду. Покачиваясь, Присцилла бросила на него горячий взгляд.
  
   - Давай потанцуем еще немного ?
  
   Сопоставив действие со словом, она пошла в сторону комнаты, размахивая возвышенным задом в ритме Н'Домболо. Ей хотелось бы, чтобы ее изнасиловали, чего она не сделала бы иначе. С ревом Малко бросился за ней, в мгновение ока сняв с нее красное платье, оставив ей только его туфли. Чтобы раздеться, не потребовалось много времени. Увидев повязку на боку, Присцилла вопросительно указала пальцем.
  
   - Тебе больно.
  
   « Ничего подобного, - сказал Малко.
  
   « Я уверена, что это женщина», - сказала Присцилла.
  
   Она опустилась на колени, продолжая махать, обволакивая его теплым шелковистым ртом. Изысканное чувство ; Если смотреть сверху, шевелящаяся крупа молодого черного казалась еще более аппетитной. С тех пор, как он нашел ее несколькими часами ранее, Малко только мечтал проколоть эти невероятные ягодицы.
  
   Он поднял ее и подтолкнул к кровати. Сама Присцилла лежала на животе, продолжая колебаться в бешеном ритме Н'Домболо. У Малько были вспотевшие руки. Несколько мгновений он созерцал изгиб своей спины и два круглых шара. Присцилла предложила себя как послушная рабыня, что еще больше возбудило ее и отбросило последние сомнения. Когда она почувствовала, как окоченевший пенис приземлился у входа в ее чресла, Присцилла наконец перестала двигаться и тихонько вскрикнула.
  
   - Пожалуйста ! Сначала трахни мою киску !
  
   Слишком поздно.
  
   Малко уже взвешивал свой полный вес. Кольцо плоти сопротивлялось и проникало всего на несколько миллиметров. Поэтому он сильно толкнул и на этот раз сглотнул по рукоять, издав пронзительный крик Присциллы. У него было сердцебиение от счастья. Почти полностью отстранившись, он вернулся к атаке, на этот раз медленно, наблюдая, как он нарушает предложенную крупу.
  
   Чудо Н'Домболо, Присцилла начала дрожать под ним, вызывая его удовольствие. Малко приходил и уходил все быстрее и быстрее. Чувствуя, как его семя поднимается, он с последним толчком пригвоздил Присциллу к кровати, издав вой счастья. Он оставался таким, его сердце бешено колотилось, чувствуя, как самые сокровенные стены молодого Блэка пульсируют против его члена, как будто желая оживить его.
  
   - Ты охуенный эгоцентрик ! [44] пробормотала Присцилла, все еще подогнанная к рукояти.
  
   Малько пришлось признать, что она не ошибалась. На протяжении веков цивилизации он не вел себя как вежливый джентльмен. Но вернуться в дикую природу было ужасно хорошо. Должно быть, это был эффект Н'Домболо.
  
   *
  * *
  
  
  
   Абдулла Оджалан и Эвин тихими голосами обсуждали на веранде « своего » дома, где они позавтракали. Внезапно они увидели, как один из охранников бежал открывать ворота, чтобы пропустить «Мерседес» греческого посла.
  
   Курд объяснил лидеру РПК свою сомалийскую идею, но он не был очень горячим. Конечно, Айдид был антиамериканцем, но он также был сторонником доллара. Прекрасно способен похитить Оджалана, чтобы продать его тому, кто предложит самую высокую цену. Но, по крайней мере, это был возможный путь к бегству. Посол вышел из машины и присоединился к ним, опираясь на трость. Он занял свое место с ними.
  
   - Думаю, у меня хорошие новости, - с улыбкой объявил он.
  
   - Какой из них ? - немедленно спросила Эвин.
  
   - У меня только что было длинное интервью со своим сейшельским коллегой, - объявил дипломат. Он считает, что его страна могла бы принять президента Оджалана на достаточно длительный период. Он даже был бы готов предоставить ему сейшельский дипломатический паспорт, который, очевидно, облегчил бы его отъезд из этой страны.
  
   - Есть ли прямые рейсы на Сейшелы ? - спросил Оджалан.
  
   - Да. Трижды в неделю: четверг, пятница и суббота.
  
   Два курда обменялись взглядами с облегчением. Дипломат поспешил добавить, глядя на свою чашку чая :
  
   - Очевидно, что нужно что-то делать, чтобы ускорить этот процесс. Мой собеседник указал мне на бедность своей страны ...
  
   Эвин, который быстро понял, резко спросил :
  
   - Сколько ?
  
   Послу Греции удалось встретиться с его смущенным взглядом.
  
   - Он сказал мне о пяти миллионах долларов. Это огромная сумма, поэтому я не возлагал на него особых надежд. Я знаю, это шокирует, но эти маленькие страны изо всех сил пытаются развиваться.
  
   Эвин перебил его.
  
   - Скажите ему, что мы согласны. Я забочусь о сборе денег. Думаю, ему не нужен чек ... Могу я взять машину в город ?
  
   - Конечно, вы можете взять даже моего водителя, - подтвердил все еще удивленный посол.
  
   Пять миллионов долларов - это то, что он заработал за всю свою карьеру ...
  
   Эвин встал, благословляя себя за то, что предвидел такую ​​ситуацию.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко, находясь в полусне, все еще мечтал о восхитительном крупе Присциллы Клируотер, когда телефон вырвал его из нирваны. Должно быть, в новостях был Крисантем.
  
   - Мне было сложно тебя найти ! - сказал голос Кендала.
  
   Призрак Присциллы мгновенно исчез. Малко, сначала пораженный тем, что курд был в Найроби, а затем тем, что он его нашел, спросил :
  
   - Как ты меня нашел ?
  
   - Я обзвонил все крупные отели Найроби. Я знал, что ты будешь в Кении. Я попробовал твой мобильный телефон, но тут он не работает.
  
   - Как вы узнали, что я был в Найроби ?
  
   Курд сухо засмеялся.
  
   - Греки сволочи ! Пока они обещали Оджалану не раскрывать его пункт назначения, это было потому, что они делали обратное ...
  
   Здесь был кто-то, кто знал мужчин.
  
   - Есть новости ?
  
   - Я ухожу из Эвина, - объявил курд. Оджалан найдет убежище на Сейшельских островах.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
   - На Сейшелах ! - ошеломленно сказал Малко. Почему ?
  
   - Это единственное место, где их хотят приветствовать. Посол Греции устраивает сделку на пять миллионов долларов. Эвин пришел ко мне, чтобы сказать, чтобы я получил их как можно скорее. Эта сумма покрывает пребывание Оджалана и дипломатический паспорт Сейшельского острова. Все усложняет то, что он также может покинуть Момбасу морем, чтобы добраться до Сейшельских островов.
  
   Малько разрывался между удовлетворением и беспокойством. Без Кендала этот проект остался бы в секрете. Однако, как он и думал, Оджалан не стал ждать, пока веревка будет обмотана вокруг его шеи. Спустя двадцать четыре часа после прибытия он уже нашел выход. Пришлось быстро принять контрмеры ...
  
   - Когда вы получите эти деньги ?
  
   - Думаю, на то, чтобы собрать сумму, у меня уйдет два дня.
  
   - В каком виде ?
  
   - Я не доверяю кенийским банкам. Я пришлю курьера из Европы с наличными. Я буду держать вас в курсе.
  
   - Где ты ?
  
   Кендал незаметно помедлил, прежде чем сказать :
  
   - В Grand Regency , на улице Лойта. Комната 1006.
  
   Не успел Малко повесить трубку, как в дверь постучали.
  
   Это был Элко Крисантем. Грей, его черты пустые, глаза горят от лихорадки.
  
   - Sie Hoheit , я болен, - стыдно признался он. Я, должно быть, съел какое-то дерьмо.
  
   « Иди, отдохни, - сказал Малко. На данный момент ты мне не нужен.
  
   Оставшись в одиночестве, Малко пришел к выводу, что самым безопасным решением было перехватить курьера с пятью миллионами долларов. Он поместился в большом портфеле. Ему понадобится сотрудничество кенийцев.
  
   Он задавался вопросом, пригодится ли ему Колобот в конечном итоге. Поскольку он назначил ей встречу, вы могли бы пойти.
  
   Очередь старых лондонских такси стояла у Норфолка в ожидании гипотетических клиентов. Сильная жара раздавила Найроби, и кондиционер «Тойоты» выдувал теплый воздух. В центре движение было ужасающе медленным, кенийцы ехали с таким же угрызениями совести, как и британцы. На улице Лойта чередовались пустыри и несколько современных зданий, в том числе Barclay's Plaza, где размещалось посольство Франции. Зал кишел охранниками, вооруженными палками. Малко в экстазе заметил Колобота перед витриной, на которой стояли новейшие зажигалки Zippo, в том числе титановая « Millenium ». Кениец немедленно отвел Малко в тихий уголок возле лифтов.
  
   « Бвана , я кое-чему научился», - торжествующе объявил он.
  
   - Что ?
  
   - Вчера вечером два muzungus - очень высокий мужчина и женщина - были в Истли, с одной из аскарид Резиденции, Ванджоном Кабукуру.
  
   После десяти минут тщательного допроса Малко знал об Истли все. Колобот все это записал на крошечном листе бумаги. Согласно описаниям, это были Эвин и один из телохранителей.
  
   - Что они там делали ? - заинтригованно спросил он.
  
   Колобот понизил голос.
  
   - Покупай оружие, бвана . Их там много. Аскари в резиденции, Vanjohn он сомалийский друг, Шафи. Он представил их и ушел.
  
   К счастью, в Африке все стало известно. История с оружием была скучной. И здесь нам пришлось положить этому конец.
  
   - Колобот, - сказал Малко, - ты хочешь заработать тысячу шиллингов ?
  
   - Конечно, бвана .
  
   - Значит, отведи меня туда, и мы попробуем найти этого Шафи.
  
   *
  * *
  
  
  
   Припаркованный напротив City View H o, как на Вуд-стрит, в самом сердце Истли, Малко стоически готовил в «Тойоте» под палящим солнцем. Они прочесывали Истли три часа в поисках знаменитого Шафи. Поскольку его рекорд совпадал с показателем тысяч сомалийцев, это не было очевидным. Колобот пропал минут двадцать по какой-то загадочной болтовне. Он внезапно появился снова и жестом пригласил Малько спуститься.
  
   « Я нашел его друга», - заявил он. Прийти.
  
   Они пошли по грунтовой дороге, закончившейся у русла ручья, несущего мусор. На его берегу, перед деревянной хижиной, устроился оркестр под открытым небом, поддерживающий певицу, выкрикивающую лозунги, извиваясь, как одержимая женщина, перед домом из глины с надписью : « Альберт - Холодильное оборудование - Электрическое предприятие» ».
  
   - Он парень Шафи, - объяснил Кикую, крича, чтобы доминировать над шумом оркестра.
  
   - Кто эти люди ? - спросил Малко.
  
   - Баптистские проповедники. Они приходят каждый день. Здесь все мусульмане, но это не имеет значения.
  
   Альберту погрузили руки в недра холодильника времен войны 14-го года. Изможденный, растрепанный и улыбающийся, он начал большую болтовню на суахили, кратко изложенную Колоботом.
  
   - Он говорит, что идет Шафи.
  
   - Когда ?
  
   - Скоро.
  
   Мы были в Африке. Это означало десять минут или восемь дней.
  
   - Ну что ж, подождем, - заключил Малко и подал в отставку.
  
   *
  * *
  
  
  
   Между жарой и шумом баптистских « миссионеров » Малко чувствовал себя так, как будто он постарел на двадцать лет. Дремая в тени, за рулем Тойоты, он подпрыгнул, когда Колобот окликнул его :
  
   - Это Шафи, бвана .
  
   Ослепительная белозубая спаржа, тонкая, как факир, ковыляла рядом с «тойотой». Зная местные традиции, Малко вручил ему двести шиллингов, прежде чем даже задать вопрос. Диалог начался на суахили, резюмировал Колобот.
  
   - Верно, вчера он пригнал два музунгуса в Гариса Лодж на Пятой улице.
  
   - Они хотели купить оружие, - продолжил сомалийский по-английски. Я тоже могу тебя взять.
  
   Раздраженный тем, что он больше не был полезен, Колобот выглядел угрюмым. Двести шиллингов заставили его улыбнуться, и все сели в «Тойоту». Десять минут спустя они подошли к дому Гарисы.
  
   Из-за зловония, идущего от его двора, пришлось заняться разведением хорьков ...
  
   Они дошли до галереи на первом этаже, оттеснив менял. Малько удивил уверенный взгляд продавца ткани. Несмотря на шарф, покрывающий ее волосы, она выглядела прекрасно, ее глаза были обведены краской, и она была закутана в малиновое сари. Не больше тридцати лет. Увы, она молчала, как карп, делая вид, что ничего не знает. А поскольку она говорила только на сомали и суахили, это не способствовало диалогу.
  
   « Приходит его начальник Хаджи», - пояснил Шафи. Должны ждать.
  
   Всегда в Африке. Колобот Кикую робко потянул Малко за рукав.
  
   - Бвана , я тебе больше не нужен ?
  
   Он заработал достаточно денег на день. Шафи прыгал с ноги на ногу.
  
   - У меня дело, - сказал он, - в свою очередь, я очень скоро вернусь.
  
   В мгновение ока Малко оказался один в магазине тканей. По-прежнему было важно знать, что есть у Эвина. Едва два ее проводника ускользнули, как влетели продавцы драгоценностей, визжа на непонятном сабире. Чтобы избавиться от него, Малко покупает золотой браслет за скромную сумму в тысячу пятьсот шиллингов. [45]
  
   Через час Шафи не появился снова, и сомалийская женщина начала освобождать деревянную доску, служившую окном, повсюду раскладывая рулоны ткани вертикально. Она кружила вокруг крохотного киоска, касаясь его кокетливой улыбкой. Она закроется, а он окажется снаружи. Невозможно связаться, и Шафи все еще не вернулся.
  
   Подумав о том, чтобы ее уговорить, он протянул ей браслет. Сначала она посмотрела на него с удивлением, оттолкнула его. Затем, по его настоянию, она наконец взяла его и надела себе на запястье. Там она бросила на него прямо-таки зажигательный взгляд. Подъехав последней, она сложила две деревянные панели, погрузив стойло в темноту. Как бы то ни было, сквозь разрозненные доски пробивался неясный свет.
  
   Малко ожидал, что она загорится, но она этого не сделала. Он увидел, как ее фигура подошла ближе, почувствовал, как тело коснулось его, и сомалийская женщина погрузилась в него. Она умела говорить только своим животом, который начал яростно шевелиться против него. Забавившись, Малко погладил ее через сари. У нее были упругие груди, гармоничное тело, и эта ситуация была совершенно неожиданной, волнующей.
  
   Она заметила его реакцию, и сначала осмелела погладить его сквозь штаны, а затем сразу же отпустила и начала яростно гладить.
  
   Он столкнулся с нуждающейся шлюхой, но знал, чего она хотела. Они раскачивались от одного рулона к другому, словно тяжело дыша. Внезапно сомалийка бросила его, порылась в сумке и достала презерватив, который она тут же надела с ловкостью, доказывающей определенную привычку.
  
   Только тогда она обернулась. Быстрым жестом она подняла сари и внезапно опустила малиновые колготки, образуя темную упругую крупу. Ободренный своей латексной броней, Малко сразу погрузился в нее. Не успел он войти в нее, как сомалийский начал бешено двигаться, настолько сильно, что ему пришлось обездвижить ее бедра, чтобы не потерять ее. Доски, на которые она опиралась, громко скрипнули, когда он откинул ее назад. Внезапно она начала рычать в отрывистом ритме, пока не упала вперед, ошеломленная. Вскоре к ней присоединился Малко. Несмотря на защитную мембрану, он мог ощущать обжигающий жар своего партнера ... Не успел он уйти на пенсию, как сомалийка выпрямилась, подтянула колготки, сбросила сари и поправила вуаль, открыв только глаза. .
  
   Они не обменялись ни словом, и его грудь все еще быстро вздымалась. Она указала указательным пальцем на хронограф Breitling Малько : она кладет его на улицу ! Просто остался для небольшого оргазма.
  
   Он открыл дверь, смирился. Двор был пуст, купцы ушли. Остались только крысы и мусор. Когда его беглая любовница вытолкнула его наружу, по старой деревянной лестнице раздался звук шагов. Сомалийский быстро затащил его в стойло, затем закрыл дверь. Шаги приблизились, затем остановились. Мужской и женский голос обменялись несколькими словами. Малько почувствовал, как его пульс бьет, как ракета.
  
   Это было по-курдски !
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко замер, жестом приказав сомалийской женщине не издавать ни звука. Было девять из десяти шансов, что это Эвин и один из курдов вернулись за оружием и проигнорировали присутствие Малко. Или, менее привлекательная гипотеза, последняя была брошена сомалийцами с блестящими зубами ... В дверь постучали. Парализованная сомалийская женщина не двигалась.
  
   - Они собираются идти , Малько шептала на английском языке.
  
   Она не поняла. Снаружи мужчина и женщина болтали на курдском, не делая вид, что уходят, как будто знали, что в магазине кто-то есть. Вдруг раздался третий голос, говорящий по-английски.
  
   Поющий голос Шафи !
  
   Успокоенный, сомалийский открыл дверь, удивив Малько. В галерее было три человека : Шафи, Эвин и один из телохранителей Оджалана. Эвин и Малко увидели друг друга одновременно. Курд выругался и тут же сунул руку в сумку. Малко захлопнул дверь, толкнув большую защелку. Предвидя, что может случиться, он оттолкнул сомалийскую женщину и тоже нырнул подальше от двери.
  
   Через несколько секунд сработало два взрыва, и в деревянной панели образовались две дыры.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко выпрямился, разъяренный самим собой. Рана на его боку снова открылась, и он почувствовал, как течет кровь. Если бы он не позволил себе уйти, он был бы далеко ! Теперь он оказался в затруднительном положении, без оружия и без выхода. В крохотном киоске был только один выход. Эвин и его сообщник сделают все, чтобы его уничтожить.
  
   Голос Шафи был услышан. В Сомали. Толкнув Малько, девушка в чадре бросилась к двери. Малко оттолкнул ее, когда она уже держалась за защелку. Снова наступила тишина. Курды перестали стрелять через дверь, конечно, чтобы не добраться до продавщицы, но Малко не мог там переночевать ...
  
   Сильный удар потряс дверь. Приятель Эвина пытался подавить это. К счастью, он открылся наружу, но все равно продержался недолго. Это был тупик ... Молчание, затем Шафи начал мучительный призыв на английском :
  
   - Уходите, мистер , а то подожгут.
  
   Он казался искренне обезумевшим. Эвин был вполне способен поджечь весь Гариса Лодж, чтобы поджарить Малко. Сомалийская женщина вскрикнула и бросилась к двери, твердо намереваясь ее открыть. Малько пришлось сразиться с ней. В их объятиях больше не было ничего сексуального. Наконец ему удалось затолкать ее обратно в рулоны ткани ...
  
   Тишина продолжалась, нарушаемая неопределенными шумами. Внезапно до ноздрей Малько доносился запах гари. Под дверью начал просачиваться дым. Свою угрозу они выполнили. Малко собирался жарить живьем в глубине Истли без какой-либо посторонней помощи. Пожарным в этот район приходилось не часто ездить. Сомалийская женщина в истерике бросилась к двери. Малко схватил его и обездвижил, несмотря на его удары ногами. У него был выбор между двумя плохими решениями. Если он откроет дверь, его противники немедленно пристрелят его. Если он не открывался, его сжигали заживо. Дым начал вторгаться в небольшое замкнутое пространство.
  
   Сомалийская продавщица, цепляясь за ноги, бросила ему длинный непонятный приговор. Она не хотела жарить живьем, и это было понятно… Малко отчаянно нуждался в решении. Зная, что его не было. Внезапно сомалийка проскользнула между ее ног и начала как сумасшедшая рыться в узелках ткани. Собака роется в куче мусора. Через несколько мгновений она размахивала перед носом Малько маленьким ржавым пистолетом с опухшим дулом, завернутым в пластик, с пакетом патронов, приклеенным к прикладу. Токарев ТТ 32. Не веря своим глазам, Малко взял его за руки. Через несколько мгновений он зарядил магазин и выпустил пулю через ствол. Сомалийка смотрела на него с тревогой, со слезами на глазах. Он давил ей на плечи, так что она легла на пол. Не нужно причинять « побочный ущерб ». Затем с пистолетом в руке он подошел к двери и приложил ухо к хлопушке. Он слышал только потрескивание пламени. Невозможно увидеть снаружи. Поэтому, молясь, чтобы Шафи не был на линии огня, он трижды нажал на курок, прострелив дверь, прежде чем распахнуть ее.
  
   Сначала он увидел только груду мусора, горящую у подножия двери. Внешняя галерея была пуста, за исключением окаменевшего Шафи. Малко увидел темную массу наверху лестницы. Раздался выстрел, и он увидел оранжевое пламя почти на уровне земли. Его противники отступили, когда он выстрелил ... Броситься к лестнице означало броситься в пасть волка.
  
   Прыгнув, он перепрыгнул через перила галереи и приземлился на пологую гофрированную железную крышу. Подкатившись к краю, он выстрелил в направлении лестницы, чтобы воспрепятствовать опасным инициативам. Достигнув края крыши, он позволил себе упасть в заброшенный внутренний двор, катаясь по илистой земле. Пора вставать, он побежал в коридор, ведущий на Пятой улице. Несмотря на ночь, торговцы все еще освещались голыми лампочками. Он побежал в сторону Первой авеню Истли. Он заберет свою машину позже. Пройдя триста метров, он увидел коллективное такси, которое завелось и практически силой врезалось в него под изумленными взорами всех черных пассажиров. Музунгус никогда не использовал это средство передвижения.
  
   Пока пистолет был еще горячим, за пояс, Малко подумал, что ему очень повезло, что он выбрался целым и невредимым.
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин бросилась вниз по лестнице так быстро, как только могла, но слишком поздно вышла на Пятую улицу. Агент ЦРУ пропал. Не может быть и речи о преследовании его по соседству. Она снова поднялась наверх, задумавшись от ярости, и крикнула Шафи, приставив дуло пистолета к ее горлу.
  
   - Ты привел сюда этого парня !
  
   - Нет, нет, это не я, - выругался сомалийский, у которого кадык взлетал и опускался.
  
   Он, привыкший к насилию, почувствовал реальную опасность. И особо не хотел вмешиваться в эту историю о музунгусе .
  
   - Да, это ты, - забил курд. Я должен пустить пулю тебе в голову. Я дам тебе шанс.
  
   - Спасибо, сударыня , - пробормотал Шафи.
  
   - Ты сказал мне, что у тебя может быть другое оружие.
  
   - Да, сударыня , но Хаджи еще не пришел…
  
   - Ты его подождешь. Я покупаю все, что он получает.
  
   - Хорошо, мадам , - одобрил сомалийский.
  
   - Подожди, - взвизгнула Эвин. Это оружие ты принесешь мне в город. Я не хочу больше сюда приходить.
  
   « Мадам , без денег он мне их не отдаст», - дрожащим голосом возразил Шафи.
  
   - Хорошо, я дам тебе немного денег.
  
   Она вынула из сумки пачку банкнот и вытащила двухсотдолларовые банкноты. Двенадцать тысяч кенийских шиллингов.
  
   - Вот так. Вы дадите мне сдачу. Где я могу с тобой встретиться ?
  
   Шафи тяжело сглотнул. Он знал только одно место.
  
   « В баре отеля« 680 », - предложил он. Между шестью и семью часами.
  
   - Отлично, - сказал Эвин. Если ты не придешь, я приду. И я тебя найду.
  
   Она посадила его туда, поднимаясь по лестнице с Аясом Ибрагимом.
  
   Когда Эвин садился за руль «Паджеро», его охватила тоска. То, чего она боялась больше всего, сбылось. Если кенийцы останутся нейтральными, американцы сделают все возможное, чтобы помешать им покинуть страну. Что, как это ни парадоксально, тоже обнадеживало : это означало, что греки не собирались их подводить. Прыгая от отверстия к отверстию, она говорила себе, что самое неотложное - устранить угрозу, которая тяготила Оджалана ...
  
   Кендал позаботился о деньгах. Через сорок восемь часов это будет решено. Но они должны были свободно передвигаться ...
  
   Войдя в резиденцию посла, она долго смотрела сквозь изгородь, пытаясь заметить подозрительные движения.
  
   Напрасно.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко взял Колобота из бара в 680 , ведя переговоры с итальянским дипломатом о настоящей, почти новой девушке. Кикуйю был поражен, когда узнал, что произошло в Истли. Малько ему поверил. Шафи просто забыл о назначении курдов. Это была Африка.
  
   « Нам нужно найти другого контакта в Истли», - попросил Малко. Шафи не уверен.
  
   Колобот отхлебнул клыкастого и позвал на помощь все свои нейроны. Вдруг его лицо просветлело.
  
   - У меня есть девушка, которая работает тренером во Флориде, 2000. У нее есть подруга из Сомали, которая живет с торговцем мараа . Он знает все, что происходит в Истли. Завтра мы едем во Флориду 2000 года . К тому же она очень красивая ...
  
   Он уже видел малый бизнес в перспективе.
  
   - Почему не сегодня вечером ?
  
   - Сегодня она не работает, бвана .
  
   Малко позволил ему закончить свой Tusker, решив встретиться с ним на следующий день в одиннадцать часов во Флориде в 2000 году . Он вернулся на такси в Норфолк . У него было время вернуться в Истли, чтобы получить свою «Тойоту» с Элко Крисантемом, если последний вылечится.
  
   Во всяком случае, теперь он был вооружен. Tokarev TT был лучше, чем ничего в этой гонке на время, которое уже идет полным ходом. Оджалан собирался уходить. Сейчас не время Кендалу подводить его.
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Малько прошел через красный мраморный вестибюль Grand Regency и направился к стойке регистрации. Он не ожидал такой роскоши. Grand Regency был новый отель , построенный в Найроби ; между Лоита-стрит и Ухуру-роуд. Капает мрамор и полированная сталь. Прозрачные внутренние лифты обслуживали двенадцать этажей, поднимаясь вдоль одной из стен огромного атриума. Казалось, что мы в Техасе.
  
   « Мистер Кендал», - спросил он. Комната 1006.
  
   Сотрудник посмотрел на свою доску.
  
   - Его ключ там. Я звоню ему.
  
   Он почти сразу повесил внутренний телефон с извиняющейся улыбкой.
  
   - Он не отвечает, но я его не видела. Посмотрите в торговом центре справа.
  
   Малко колебался перед тем, как приехать в Великое Регентство . Если Эвин поймает его в компании курда, это будет катастрофа. Однако Малко абсолютно необходимо было знать, где была сделка на пять миллионов долларов. В торговом центре было с десяток магазинов. На витрине была выставлена ​​сотня зажигалок из коллекции Zippo, в том числе одна неожиданной формы - « Bullet ». Рельефная пуля была встроена в полированный металл, точная копия настоящей зажигалки, которая спасла жизнь своему владельцу во время войны во Вьетнаме.
  
   Он действительно видел Кендала в ювелирном магазине. Курд стоял к нему спиной и подошел, прислушиваясь к дискуссии. Гиперсексуальная продавщица, вылепленная в узкие джинсы и обтягивающую футболку, пыталась продать ему малахитового крокодила со сломанной лапой, пытаясь убедить его, что очень часто у настоящих крокодилов лапа отсутствует.
  
   Курд внезапно увидел Малько во льду и сразу же потерял интерес к своему ястребу. Двое мужчин обменялись взглядами и вышли из магазина, как будто они не знали друг друга, и направились в атриум. В качестве меры предосторожности они не воспользовались одним лифтом, и Малко подождал, пока Кендал войдет в его комнату, чтобы присоединиться к нему.
  
   - Что происходит ? - с тревогой спросил курд.
  
   - Я хотел проинформировать вас о важном событии, - объяснил Малко, и узнать, где вы стоите с деньгами.
  
   Накануне вечером, перевязав вновь открывшуюся рану, он вытащил свою машину в компании дрожащего от лихорадки Крисантема, который настаивал на том, чтобы сопровождать его.
  
   Кендал нервно зажег светловолосую Галлию, а Малко рассказал о происшествии накануне в Истли. Когда он закончил, курд уронил :
  
   - Эвин мне не все рассказывает. Меня не удивляет, что она хочет получить оружие : она не доверяет грекам. Что касается денег, я должен получить их завтра утром. Курьером, прибывающим из Цюриха рейсом 804 авиакомпании Swissair.
  
   - В какое время ?
  
   - Шесть утра.
  
   - Это вы должны отдать сейшельскому дипломату ?
  
   - Нет. Как только он у меня будет, я сообщу Эвину, кто будет управлять остальной частью процесса.
  
   - Хорошо, - сказал Малко. Спасибо.
  
   - Что ты собираешься делать ? - спросила Кендал, нервно затягивая сигарету. Если Эвин когда-нибудь заподозрит мою роль, ты знаешь, что со мной случится ...
  
   « Я знаю», - сказал Малко. Я приму все меры предосторожности, чтобы никто не заподозрил вас.
  
   Кендал долго отдохнула от своей светловолосой Голуазы, ее взгляд был расплывчатым.
  
   - Делай все, что нужно, - заключает он. Прежде всего, я хочу отомстить за своего брата.
  
   *
  * *
  
  
  
   - Поскольку у нас есть имя посыльного, который приносит деньги, - заключает Марк Спенсер, - лучшее решение - позволить кенийцам это сделать. Они перехватывают его, обыскивают и конфискуют незаконно ввезенные деньги.
  
   « А через два часа Кендал умер», - ответил Малко. Это слишком много звонков. Он единственный, кто знает, кто приносит эти пять миллионов долларов. Необходимо потребовать от полковника Макуки, чтобы его люди обыскали всех пассажиров этого рейса. Мы добьемся того же результата, но сохраним « исток ». Без Кендала мы глухие и слепые. Однако Оджалан, если дело Сейшельских островов потерпит неудачу из-за нас, рискует искать другое решение.
  
   - Верно, - признал начальник отделения ЦРУ. Позже я объясню проблему полковнику Макуке. Давай встретимся в бистро Алана Бобби на улице Кеман в восемь тридцать.
  
   Малко проскользнул в кабинет Присциллы Клируотер. Она печатала на компьютере, и Малко проскользнул за ней.
  
   « Я хотел бы пригласить вас сегодня вечером, но мне нужно пообедать с Марком Спенсером», - сказал он. Мы могли бы встретиться снова после ...
  
   Наклонившись над ней, он погладил кончики ее грудей, выступавших под тканью. Присцилла вздрогнула, но посмотрела на него.
  
   - Ни за что ! Увидимся, когда сможешь поужинать со мной.
  
   Она встала и с достоинством пошла к своему боссу.
  
   *
  * *
  
  
  
   Шафи не двинулся вперед, сидя напротив своего Клыкастого в баре отеля 680 . Под рубашкой он спрятал старый позаимствованный Токарев Т.Т., с залатанной задницей, но с полным магазином. Действительно, часом ранее он снял комнату, чтобы спрятать « материал », который привез из Истли. Три 9-мм автоматических пистолета «Макаров» с боеприпасами, пистолет-пулемет «Скорпио» с пятью магазинами и противотанковый гранатомет РПГ7 с тремя ракетами. Все это в двух чемоданах. Он заплатил продавцу сто пятьдесят долларов и готовился потребовать небольшую прибавку к двумстам долларам, данным музунгу . Что сделало ее день очень хорошим. Он огляделся, пытаясь обнаружить бесчисленные признаки кенийского УУР, нюхая, как гиены, любые незаконные сделки. И черт знает, были ли они на 680 ! Отель был центром всего движения. Кроме того, здесь регулярно совершались набеги головорезов, чтобы грабить воров или торговцев людьми, убивая вслепую на своем пути.
  
   Шафи, должно быть, заплатил за свою комнату заранее ; он не был известен в 680 году . Но все же это было безопаснее, чем таскать с собой товар. Он сделал глоток пива, которое не прошло… Только что подошел толстый черный мужчина с лукавым взглядом и сел у стойки бара. Как будто случайно, прямо перед ним. Ему не нравилась его голова.
  
   Он мысленно повторил свои расчеты. Он купил материал за семьдесят четыре тысячи шиллингов. Он получил две тысячи шиллингов гонорара вместе с комнатой. Он собирался попросить восемьдесят тысяч шиллингов. Такое впечатление, что мы не будем обсуждать его предложение. Он мог сказать, что эта злобная женщина не была музунгу, как те, кто покупал контрабандную слоновую кость. Но это было не его дело. Он выпрямился. Точнее, тот, которого он ждал, только что появился. Эвин подошел к своему столику и спросил, не садясь :
  
   - У тебя есть то, что нужно ?
  
   Его суровый английский очень хорошо сочетался с закрытым лицом. Великан посмотрел на Шафи, как ящерица смотрит на муху, которую он вот-вот проглотит ...
  
   - Да, - заверил Шафи. Все.
  
   - Где ?
  
   Вопрос раскололся, как хлыст.
  
   - В моей комнате. Вот как мы здесь ...
  
   - Ну что ж, посмотрим ...
  
   У Шафи хватило сил не двинуться с места.
  
   - Нет, сказал он, это слишком опасно. Вы платите мне, а я даю вам ключ от комнаты ...
  
   Она посмотрела на него плохо.
  
   - А если в комнате ничего нет ...
  
   - Там все наверху, - подтвердил сомалийский, честно. Это стоит восемьдесят тысяч шиллингов. Ты должен мне сто долларов.
  
   Курд не дрогнул.
  
   - Скажи мне, что случилось.
  
   Сомалийский перечислил, что принес, и наклонился через стол.
  
   - Нельзя задерживаться, - прошептал он. Здесь часто бывает CID.
  
   Бесстрастный Эвин полез в свою большую сумку и вытащил стодолларовую купюру.
  
   - Я иду в спальню, - сказала она, - там мой друг остается. Надеюсь, я вернусь, и вы будете делать все, что хотите. Если ты солгал, он тебя убьет ...
  
   Шафи склонил голову. Его руки были в поту, он гадал, не жульничество ли это. Он передал ключ от комнаты курду.
  
   - Все нормально. Аудитория 324.
  
   Курд сел напротив него.
  
   Тет-а-тет между Шафи и Аясом Ибрагимом длился недолго. Эвин снова появилась в дверях бара и осторожно подала знак Аясу Ибрагиму, который присоединился к ней. Успокоившись, Шафи не спеша допил пиво и позвонил бармену. Когда он встал, толстяк из бара соскользнул со стула и направился к двери, опередив сомалийца. Последний собирался попросить его отойти, когда черный мужчина внезапно повернулся. В правой руке у него был большой пистолет, и он выглядел очень злобно ...
  
   Он протянул левую руку.
  
   - Отдай мне свои деньги, брат ...
  
   Шафи на секунду заколебался, сердце его упало. В баре собралось с десяток человек, но никто не вздрогнул. Бармен с чрезмерной осторожностью вытер стакан. Он увидел, как липкий палец сжал спусковой крючок, и со смертью в душе протянул стодолларовую купюру, которую толстый негр сунул ему в карман. Но он не двинулся с места.
  
   - Еще ! - крикнул он.
  
   Шафи почувствовал, как его желудок сжался. Осталась только тысяча шиллингов. Остальные были в безопасности.
  
   - Вы все получите ! он сказал жалобным тоном :
  
   - Ублюдок ! прорычал толстый черный человек.
  
   Не долго думая, он прижал дуло пистолета к животу сомалийца и трижды подряд выстрелил. Лицо Шафи скривилось в гримасе абсолютной боли, он вцепился в руку своего убийцы, а затем медленно соскользнул на землю. Толстый негр сунул пистолет за пояс и быстро обыскал Сомали. Обнаружив лишь несколько смятых купюр, он схватил их и побежал вверх по лестнице. Не замечая двух мужчин, которые ждали его внизу в холле. Когда он их увидел, было уже поздно. Один из них крикнул :
  
   - Эй, ниггер, ты куда ?
  
   Большой черный мужчина хотел вытащить свой пистолет, но двое других уже начали вынимать свой пистолет. Когда их магазины опустели, они осторожно подошли к ним. Толстяк был более чем мертв. Старший из двух мужчин наклонился и начал его обыскивать. Он нашел стодолларовую купюру. Поскольку двое полицейских не смогли разрезать его пополам, они решили пойти в ближайшее пункт обмена валюты.
  
   CID только что подписал новую победу над преступностью ...
  
   *
  * *
  
  
  
   Evin разложил все оборудование, привезенное из 680-го, на столе . Двое телохранителей Оджалана разобрали пистолеты и Скорпио, чтобы убедиться, что они исправны, и смазали патроны. Проверяли и РПГ7, и его ракеты. На данный момент курды не видели в нем пользы, но он все еще может быть полезен. Она предпочитала надеяться, что все это оружие окажется бесполезным, учитывая решение Сейшельских островов.
  
   Абдулла Оджалан читает газеты на английском языке. Контакты были незаметно восстановлены с Европой благодаря телекоммуникационному офису, расположенному в городе.
  
   Мы ждали только пять миллионов долларов. Один вопрос беспокоил Эвин : Как агент ЦРУ узнать о его покупках , сделанных в Истли ? Шафи не знал. Это могло исходить только от Vanjohn. Она пообещала себе , чтобы быть еще более бдительными. Вечер падает на другой день трудностей. Она слышала, выходя из комнаты , где Оджалан был, чистый голос Gülizer в повторив меланхолия курдский распева в сопровождении своего tembouré , очень длинной шеей курдского струнный инструмент , который она принимала во всем мире.
  
   *
  * *
  
  
  
   Марк Спенсер посмотрел на посетителей ближайшего бара, затем на меню, написанное на доске. Самое шикарное маленькое бистро в Найроби было переполнено. Это был лучший стол в Найроби, которым управлял старый англичанин. Малко только что выбрал омара, сбрызнутого белым вином из Южной Африки, а шеф ЦРУ закончил « Успех » Защитника без воды и льда.
  
   « Я видел полковника Макуку», - объявил начальник отделения ЦРУ. Он обещал мне действовать осторожно завтра утром. Все пассажиры рейса из Цюриха будут обысканы. Так что вашего друга Кендала нельзя заподозрить.
  
   « Очень хорошо», - согласился Малко. Но Оджалан не собирается сдаваться. Они обязательно попробуют что-нибудь еще. Мы не должны ослаблять бдительность.
  
   - Макука наблюдает, - успокаивающе сказал Марк Спенсер. И, судя по всему, у вас тоже все хорошо. Как ты это сделал ?
  
   - Расскажу позже, - сказал Малко, не желая раскрывать свои связи с Присциллой.
  
   Американец с аппетитом набросился на своего омара.
  
   - Расслабься , - сказал он. У нас есть ситуация в руках.
  
   « Я не волнуюсь, - сказал Малко, - но пока Оджалан не вылетит в самолет в Турцию, мне будет не по себе. Эта женщина, Эвин, очень опасна и сделает все, чтобы спасти его. Теперь, когда у них есть оружие, мы должны быть еще более подозрительными. Кстати, а кто-нибудь знает, что Оджалан находится в Найроби ?
  
   Марк Спенсер лучезарно улыбнулся.
  
   - Кроме нас, полковника Макука, скромного, как могила, и моего турецкого коллеги, никто не знает. Мы далеки от Европы и им все равно ...
  
   « Вы забываете об израильтянах в аэропорту», ​​- напомнил нам Малко. Его даже сфотографировали.
  
   - Они друзья, - поправил американец. Они пристегивают его. И если они смогут помочь туркам, они это сделают.
  
   - Турки не слишком злятся ?
  
   - Нам доверяют, - похвастался начальник отделения ЦРУ. Их самолет припаркован в Кампале, в получасе полета отсюда, на военной территории, с турецким спецназовцем. Но они не хотят вмешиваться. Мы доставим им Оджалана.
  
   « Я все равно поеду, когда прилетит рейс из Цюриха», - объявил Малко.
  
   - Кенийцы - надежные люди, - заверил американец. Спит беспробудно.
  
   Малко предпочел не отвечать. Эти « надежные люди » все же позволили террористам взорвать американское посольство в прошлом году.
  
   Когда они вышли из ресторана, улицы уже были безлюдны. Садясь обратно в свою «Тойоту», Малко задумался, возвращается ли он в Норфолк или собирается встретиться с Колоботом и его « информатором » во Флориде 2000 , хотя он встал в пять утра. Профессиональная совесть была самой сильной.
  
   Как ни странно, « Флорида 2000» , принадлежащая тому же владельцу, что и « Флорида» , представляла собой своего рода бетонный гриб, цветущий над заправочной станцией на Мой авеню. Заплатив двести шиллингов за вход, Малко очутился в круглом зале с танцполом посередине и обычными сучками, собравшимися тесными группами. Увидев одинокого музунгу , они бросились на него, как стервятники. Слава богу, выскочил козленок Колобота. Кикуйю подвела его к ящику, где уже было два существа. Один в бубу, другой в белом комбинезоне с огромной пастью, томным взглядом коровы, жующей прозак, и фальшивой циновкой. Последний поскользнулся на Малько и объявил многообещающим голосом :
  
   - Меня зовут Грета. А ты ?
  
   - Малко.
  
   Колобот наклонился и закричал, чтобы его услышали, несмотря на шум музыки :
  
   - Грета из Сомали. Она сказала мне, что знает кое-что очень важное !
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
   Грета, Сомали, была похожа на любящего морского леща, с ее огромными губами с красивым малиново-красным приоткрытием, готовая проглотить все, что им преподносят… Она прошла мимо Малько в безмолвной и явной подсказке. Белый латекс комбинезона обтягивал все тело, влажный взгляд почти умолял.
  
   - Знаете что-нибудь интересное ? он спросил.
  
   Не обращая внимания на его просьбу, сомалийский шепнул ему на ухо :
  
   - Пойдем танцевать …
  
   Она встала и потащила его к трассе с силой мужчины. Он отпустил это, устав от войны. Едва идя по следу, Грета держалась за него. Ему казалось, что его желудок состоит из тысяч маленьких присосок. Взгляд, гипнотический, как у кобры, не отпускал. Они почти неподвижно колебались в углу дорожки, посреди темной магмы, из которой вышли несколько либидозных muzungus . Большинство из них не выходило за рамки обычного трения из-за страха перед СПИДом. Некоторых, более смелых, подтолкнули к оральному сексу, затем отмыли скотчем.
  
   Свидание Малко хитро провело своей большой рукой с пурпурными ногтями между их двумя телами, начиная исследование с хирургической точностью. Малко вернул ее к более приземленным вопросам.
  
   - Я слышал, у вас есть информация о muzungus , пришедшем в Истли ? он спросил.
  
   Сомалийский ворковал, не отвечая, и ему пришлось повторить свой вопрос.
  
   - Я тебе не нравлюсь ? - упрекнула она, месив еще больше.
  
   - Да, да, - сказал Малко, но сначала я хочу, чтобы ты рассказал мне то, что знаешь.
  
   Вопрос занял добрую половину задержки, чтобы добраться до его мозга. Она опустила на него свой бычий взгляд.
  
   - Тогда ты купишь мне пива ?
  
   - Присягнул.
  
   Она прижалась толстым ртом к его уху.
  
   - Мой двоюродный брат, он работает в City View H o such, и он видел Muzungus . Они пошли в офис авиакомпании Al Jezirah Airlines. Он последовал за ними из любопытства и услышал, что они просят билеты в Могадишо.
  
   - В Могадишо ! - воскликнул Малко, снимая присоску, которая тут же встала на место. Есть ли рейсы в Могадишо ?
  
   - Да, несколько раз в день берут мараа . Но это опасно.
  
   - Почему ?
  
   - Часто бывает слишком много мараа, и самолет падает при взлете. В прошлом месяце их было трое ... Но все же это хорошие самолеты, у Blue Bird.
  
   Вот авиакомпания, у которой были серьезные упоминания : три аварии за месяц ... Эта информация вызвала даже большее беспокойство, чем информация об оружии. Это означало, что если Сейшельские острова не сработают, курды РПК готовят альтернативное решение ...
  
   Сомалийская женщина возобновила свою коварную работу, но Малко больше не хотел танцевать. Он затащил свою девушку в кабинку, где другая шлюха осторожно руководила Колоботом под столом. Длинная стрелка двигалась вверх и вниз по черной шахте с регулярностью метронома. Девушка, тупо глядя на него, улыбнулась Малько и протянула к нему вторую руку.
  
   Еще один стахановец.
  
   Малко положил на стол купюру в тысячу шиллингов.
  
   - Завтра рано встаю. Я ухожу спать. Можем ли мы поехать в Истли завтра днем ?
  
   - Нет проблем, бвана , - запинаясь , пробормотала кикуйю.
  
   Сомалийцы цеплялись за Малко, как пассажир Титаника за командира. Ему пришлось дать ей еще двести шиллингов, чтобы позволить ему вернуться к выходу.
  
   *
  * *
  
  
  
   Около тридцати человек ждали в зале прибытия международных рейсов. Вылет из Цюриха опоздал уже на сорок пять минут. Малко, который оставил Элко Крисантема, наконец, выздоровевшим в «Тойоте», смотрел на доску объявлений. Он заметил, что Кендал жует бутерброд в кафетерии, но, поскольку он не сообщил полковнику Макуке о курдском, никому из кенийских полицейских было наплевать. Все разыгралось в зале прилета, вне их поля зрения.
  
   По громкоговорителю наконец-то объявили о прибытии рейса 804 авиакомпании Swissair, и люди столпились за шлагбаумом перед единственным выходом, охраняемые добродушным полицейским в синей форме.
  
   Через сорок минут появились пассажиры. Малко отступил, рядом с выходом, наблюдая за спиной Кендала. Через несколько минут он увидел, как он приближается к усатому и атлетичному пассажиру, у которого для всего багажа был маленький чемодан на колесах ... Двое мужчин, обменявшись парой слов, направились к выходу. Малко проследил за ними взглядом, более чем удивленный. Они не выказывали ни малейшего раздражения, как должно было бы быть, если бы у « курьера » были конфискованы деньги, которые он приносил.
  
   Что случилось ?
  
   Двое мужчин сели в старое английское такси, которое выглядело так, будто оно прибыло из Лондона в Найроби самостоятельно, и медленно пошли к выходу из аэропорта.
  
   Малко уже присоединился к «Тойоте» и в отчаянии сказал Элко Крисантему следовать за такси. Если бы сейшельцы получили деньги, Оджалан мог бы очень быстро покинуть страну ...
  
   Невозможно предупредить ЦРУ, сотовый телефон был бесполезен в Найроби. Эти две машины подъехали к Момбаса-роуд, вдоль которой стояли все автосалоны в Кении. Каркас будущего американского посольства, построенный вдали от дороги, гордо возвышался в лучах рассвета.
  
   - Мы их остановим ? - предложил Элко Крисантем.
  
   Учитывая скорость такси, это было не очень сложно. Малько успокоил себя, сказав себе, что кенийцы наверняка запланировали что-то еще, что они ждут их в Великом Регентстве . Когда такси остановилось перед отелем, после того, как он пересек шлагбаум, защищающий парковку, ему пришлось столкнуться с фактами : не с тенью полицейского ! Двое курдов скрылись в отеле.
  
   Малько кипел от ярости.
  
   « Жди меня в баре атриума», - сказал он Крисантему.
  
   Он бросился к будке и вызвал начальника станции. Марка Спенсера это не беспокоило.
  
   « Они обязательно вмешаются», - заявил он.
  
   Не успел он повесить трубку, как Малко увидел чернокожего мужчину, направляющегося к лифтам. Полковник Макука. Он не поднялся наверх, а сел в бар посреди заброшенного атриума в такой ранний час. Заинтригованный Малко осторожно сел на один из лифтов и остановился на двенадцатом этаже. Он частично обогнул атриум и устроился на выступе, очень похожем на театральную ложу, откуда открывался захватывающий вид на весь атриум. И особенно у двери в комнату Кендала, двумя этажами ниже, через дорогу.
  
   Двое курдов наверняка были в комнате Кендала. Полковник Макука, один у стойки бара, каждые тридцать секунд сверялся со своим огромным золотым хронографом Breitling. Видимо нетерпеливый ... Чтобы не быть замеченным, Малко отступил. Неизвестный кенийцам Элко Крисантем тоже добрался до бара и терпеливо пил чай. Постепенно атриум наполнялся готовыми к сафари туристами, переодетыми в цвета хаки, как охотники за опереттой.
  
   Прямо гротеск ...
  
   Наконец, в десять минут двенадцатого, когда Малко не мог больше терпеть, полковник Макука небрежно вышел из бара, чтобы присоединиться к двум мужчинам, которые только что подошли к лифтам, выходя снаружи. Малко внимательно наблюдал за ними. Один был несомненно кенийцем, у другого была более светлая кожа и волнистые белые волосы. Стильно в сером костюме. Благодаря прозрачным лифтам он мог идти по их пути. Седовласый мужчина спустился на десятый этаж и прошел на один из балконов с видом на атриум, прислонившись к перилам, посмотрев на часы.
  
   Полковник Макука, как и новичок, спустился на одиннадцатый этаж и занял позицию чуть ниже Малко !
  
   Наконец, они собирались вмешаться !
  
   Затем дверь в комнату Кендала открылась перед курдом, а затем пришла « почта », доставленная Swissair. Они оглянулись и сразу заметили седого мужчину. Кендал вышел в коридор и подошел к нему. Они обменялись несколькими словами, и седой мужчина последовал за курдом в его комнату, где они ворвались в нее.
  
   - Химмель ! - зарычал Малко.
  
   Кенийская полиция вмешалась недостаточно быстро. Теперь деньги наверняка перешли в руки сейшельского дипломата ! Малко следил глазами за полковником Макукой и его спутником. Они достигли аварийной лестницы, ворвались внутрь и снова оказались на десятом этаже. Они остановились в нише с видом на атриум, прямо напротив комнаты Кендала. Они тихо болтали. Когда дверь в комнату 1006 снова открылась, они резко развернулись.
  
   Малко увидел, как седой мужчина пожимает руку Кендалу. Последний закрыл дверь, и его посетитель ушел по коридору в сторону лифтов, сжимая под правой рукой коричневый кожаный портфель. Он прошел мимо двух черных, кивая им. Они повернулись и ответили ему приветствием. Не успел он отойти на несколько метров, как они двинулись. Малко сразу понял, что должно было произойти, и крикнул через атриум :
  
   - Осторожно !
  
   Седовласый повернул голову, но слишком поздно. Второй темнокожий, атлет, только что окружил его сзади, оторвав от земли. Элегантный полковник Макука выхватил у него портфель. Все произошло очень быстро. У несчастного просто было время немного побороться. С невероятной легкостью Черный подпоясал его, поднял с земли и перекинул ноги через перила, в то время как полковник Макука потянул за полотенце с очевидной целью вырвать его у хозяина.
  
   К несчастью для него, время было неправильно рассчитано.
  
   Седовласый мужчина с воем перевернулся, и ремешок, которым его запястье крепился к полотенцу, не сдавался. Его лицо содрогнулось от ярости, полковнику Макуке пришлось отпустить полотенце, в то время как седой мужчина вертелся в пустоте, полотенце все еще было привязано к его запястью !
  
   Тот, кого считали сейшельским дипломатом, приземлился плашмя на рояле, который использовался для анимации « счастливых часов », и отскочил в огромном столкновении фальшивых нот, которые оживили этот зловещий атриум ... С другой стороны атриума Малко встретился взглядом с полковником Макукой, который понял, что был свидетелем всей сцены… Несмотря на то, что он был вооружен, Малко не хотел вступать в бой, особенно с высокопоставленным кенийским полицейским. Он бросился к лифтам. Подойдя ближе, он добрался до полковника Макуки как раз в тот момент, когда дверь в комнату Кендала распахнулась. Несомненно, встревоженный войом сейшельского дипломата, Кендал ворвался в проход и бросился к перилам, выходящим на атриум. Он увидел безжизненное тело человека, которому он только что передал пять миллионов долларов, раздавленное десятью этажами ниже, рядом с баром.
  
   Спускаясь, Малко огляделся в поисках Крисантема, но не увидел его. Он выскочил из хижины и спустился по правой лестнице, ведущей в вестибюль . Поскольку турок обязательно присутствовал на всей сцене, он уже должен быть в машине ...
  
   Действительно, не успел он покинул отель, чем он увидел Elko за рулем Toyota, в нижней части лестницы. Двадцать секунд спустя, они оставили на стоянке, отсалютовал в военном охранником в красной шапке.
  
   « Мы идем в посольство», - сказал Малко, все еще потрясенный убийством, свидетелем которого он только что стал.
  
   Внезапно его взгляд упал на объект на полу машины. Портфель из коричневой кожи, залитый кровью.
  
   - Элко, что ...
  
   Турок скромно опустил глаза.
  
   - Мне оставалось только расстегнуть карабин цепи. Он упал прямо рядом со мной, никто ничего не видел. Я думал так…
  
   - Хорошо поработал, - сказал Малко.
  
   Он обернулся. Позади них загудела полицейская сирена ... Полковник Макука хотел вернуть свои пять миллионов долларов ... Малко сказал себе, что он никогда не доберется до американского посольства, находящегося слишком далеко.
  
   « Лучше поедем в Норфолк », - поправил он, кладя пистолет себе на колени.
  
   После того, что он только что увидел, потребовалась осторожность. Элко на полной скорости проехал по Лойта-стрит, повернул в одном направлении, объехал ряд машин, застрявших на Юниверсити-стрит, сумел проскользнуть на другую полосу и наконец выехал на Гарри-Туку-роуд. Когда он подъехал к Норфолку , полицейской машины не было видно. Малко бросился в свою комнату, открыл электронный сейф, запертый в шкафу под телевизором, и набил внутрь сумку, полную билетов. Затем он скремблировал комбинацию, которую знал только он.
  
   Когда он вернулся в Норфолке террасу , полицейский автомобиль был остановлен в передней части отеля. Он встретился с ненавистным взглядом полковника Макуки. Если Малко не был агентом ЦРУ, он нашел бы себя на месте в подвале Nyati дома, в штаб - квартире НСИ.
  
   « Теперь мы идем в посольство», - сказал он Элко.
  
   Он только что сорвал план Оджалана поехать на Сейшельские острова, но полковник Макука рискнул заставить его дорого заплатить за это.
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин подавил желание убийства. Вызванная Кендалом в Великое Регентство , она приехала туда на машине греческого посла. Последний, опустошенный, узнав о смерти своего сейшельского коллеги, заперся для консультаций с Афинами. Курд, допросив Кендала и курьера, пришел к выводу, что они не лгали. Остался один вопрос без ответа : как кенийцы узнали о транспортировке пяти миллионов долларов ? Единственная гипотеза : разговоры посла Сейшельских островов с его правительством были перехвачены ... В маленькой комнате Великого Регентства воцарилась тяжелая тишина . Кендал попытался подбодрить Эвин.
  
   - Это большая потеря, - признал он, но Мендо может сегодня вечером уехать в Европу и привезти немного денег…
  
   Курд неуверенно покачала головой.
  
   - Нет, это займет слишком много времени и даже небезопасно. Жители Сейшельских островов больше не осмеливаются что-либо делать. Как эти ублюдки-негры узнали ?
  
   Кендал сделал неопределенный жест.
  
   - Телефон… Американцы все слушают. Должно быть, они передали им информацию.
  
   Вывод был очевиден : мы должны были покинуть Найроби как можно скорее.
  
   - Хорошо, - заключает Эвин. Рассмотрим другое решение.
  
   - Я тебе нужен ? - спросил Кендал.
  
   - Нет, сейчас нет, - ответил курд. Вы увидите « серок ». В любом случае, он хотел с вами познакомиться.
  
   *
  * *
  
  
  
   - Полковник Макука утверждает, что сейшельский дипломат боролся, поскольку они хотели конфисковать эти деньги, и что он невольно перевернулся через перила, - заявил начальник отделения ЦРУ.
  
   « Это ложь», - спокойно возразил Малко. Я видел, как его приятель схватил его и бросил в пустоту. Это умышленное убийство, чтобы вернуть за свой счет пять миллионов долларов. Если бы они перехватили курьера в аэропорту Джомо Кеньятта, то были бы вынуждены сделать официальное заявление .
  
   Марк Спенсер в отчаянии вздохнул.
  
   - Я не могу в это поверить. Этот парень - номер 3 НСИ !
  
   - Вы хотите его вызвать ? - предложил Малко.
  
   - Нет-нет, я тебе верю ! Очень жаль, что он тебя увидел. Он может захотеть скрыть свидетеля своего плохого поступка.
  
   Малко пожал плечами.
  
   - Возможно, я буду осторожен ...
  
   Он не сообщил начальнику отделения ЦРУ, что Элко Крисантем вернул пять миллионов долларов. Это все еще могло быть полезно, и американец был слишком откровенен.
  
   - Уходите с Сейшельских островов, - заключает Малко. Мы должны быть бдительнее, чем когда-либо. Кажется, отсюда можно поехать в Могадишо ...
  
   Марк Спенсер кивнул.
  
   - Совершенно верно. На самолетах мараа . Из аэропорта Уилсон. Но Сомали на самом деле не пункт назначения. Страны больше нет. И это очень опасно.
  
   - Если бы я был Оджаланом, - заметил Малко, - я бы попробовал. Из Сомали он наверняка сможет добраться до Йемена. А оттуда Курдистан ...
  
   « Это дерьмо», - мрачно заключил Марк Спенсер. Кенийцы не имеют абсолютно никакого контроля над этим движением в аэропорту Уилсон. Официально пассажиров нет.
  
   - Я выкопаю это, - пообещал Малко. Если вы увидите полковника Макуку, дайте ему понять, что было бы неловко хотеть уничтожить меня ...
  
   *
  * *
  
  
  
   « Я собираюсь попросить у Афин инструкции», - решил греческий посол. Управлять этим вопросом становится все труднее. То, что произошло сегодня утром, ужасно.
  
   Это был настоящий военный совет, который проходил в гостиной резиденции. Посол, Абдулла Оджалан, Кендал и Эвин собрались вокруг чая, к которому никто не прикасался. В свою очередь выступил Абдулла Оджалан.
  
   - Мне рассказали о Южной Африке. Что это ?
  
   - Не знаю, - признался посол.
  
   - Мне нужно поговорить с людьми в Европе, - внезапно сказал курдский лидер. Люди, которые могут мне помочь.
  
   Посол побледнел.
  
   - Не отсюда ! Мои линии отслеживаются. Вам придется пойти в посольство, где у меня защищенная линия с Афинами.
  
   Абдулла Оджалан встал.
  
   - Ну пошли. Думаю, в твоей машине я не боюсь ...
  
   Его предложение застало всех врасплох. Очевидно, он не сдвинется с места. Эвин красноречиво переглянулась с Кендалом. Когда « серок » что-то решил, заставить его передумать было сложно.
  
   - Хорошо, - сказала она, - пойду за Аясом. Если посол не возражает, возьмем две машины.
  
   - Конечно, нет, - поспешил сказать посол, который не повел.
  
   При условии, что кенийцы не переусердствуют.
  
   Эвин ворвался в комнату Аяса Ибрагима, где они хранили свое оружие, и взял там РПГ-7 с включенной ракетой. После того, что только что произошло в Великом Регентстве , мы могли ожидать чего угодно.
  
   *
  * *
  
  
  
   Его комнату обыскали, даже грубо. Малко бросился к багажнику. На стали было несколько царапин. Они пытались открыть его, но безуспешно. Поскольку безопасность в Норфолке была идеальной , это могли быть только люди Макуки.
  
   Или сам полковник.
  
   Малько запер дверь, проверил окно и приготовился принять душ, который не успел принять перед отъездом в аэропорт. Он уже был внизу, когда услышал дрожь в телефоне. Он побежал забрать. Шепотом спросил :
  
   - Это ты ?
  
   - Да, - сказал Малко, признавая Кендал.
  
   - К счастью, я нахожу вас, - сказал курд напряженным голосом. Оджалан в настоящее время находится с послом Греции в здании The Nation на улице Кимати.
  
   - Что он здесь делает ?
  
   - Он звонил из посольства, которое находится на тринадцатом этаже. Он с Эвином и Аясом. У меня нет времени рассказывать тебе больше.
  
   Он резко повесил трубку. Малко больше не хотел принимать душ. Если ему удастся похитить Абдуллу Оджалана и передать его американскому посольству, кенийцы закроют глаза на скрытую эксфильтрацию.
  
   Все дело в том, чтобы нейтрализовать его близкую охрану, а это будет нелегко.
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
   Две башни-близнецы с черно-белыми горизонтальными полосами, с их величественным крыльцом, обрамленным высокими зелеными колоннами, своим великолепием сокрушали другие здания улицы Кимати, гораздо скромнее. Обычная стая детей, попрошаек и головорезов, ищущих хит, ждала между припаркованными на шипах машинами, помогая водителям припарковаться, а затем требовала взятки.
  
   Малко медленно прошел мимо здания в черно-белую полоску. В левой башне на тринадцатом этаже размещалась газета The Nation , кенийская газета, а в правой башне - офисы, включая посольство Греции. Он сразу заметил две машины, остановившиеся перед общим входом в две башни. «Мерседес» с пластиной для компакт-дисков и белый Hyundai сзади. За рулем «мерседеса» ждал темнокожий водитель, но вторая машина была пуста. Малько прошел еще двадцать ярдов и остановился перед Кимати Фумишинг.
  
   - Элко, - сказал он, - пойди и изучи это место немного.
  
   Элко Крисантем проскользнул в толпу и вернулся через несколько минут, не скрывая своего волнения.
  
   - Я не видел ничего похожего на курда, - объявил он, - но на полу второй машины лежит РПГ7 ! И ключ находится на приборной панели. За ней наблюдает водитель Мерседеса ...
  
   Малко почувствовал, как его желудок сжался. Он не хотел начинать резню. Итак, чтобы попробовать что-нибудь, сначала нужно было избавиться от гранатомета.
  
   « Элко, - сказал он, - ты собираешься притвориться, что выходит из здания и идет к этому Hyundai. Вы садитесь за руль и уезжаете. Затем сверните на Kigali Road в конце Kimathi и припаркуйте Hyundai там, прежде чем вернуться как можно быстрее. Неизвестно, как долго они будут оставаться в помещении.
  
   - Я иду ! - просто сказал турок.
  
   Малко видел , как он исчезает в толпе, а затем войти в зал здания, выходят сразу и ходить беспечно к Hyundai. Водитель Mercedes был чтение The Nation развалился на колесе. Он с трудом поднял голову , когда Elko Krisantem сел за руль Hyundai позади него. Из - за отражения на лобовом стекле белой машины, он не мог разглядеть его лицо , и , конечно , думал , что это было один из курдов. Он вернулся к чтению. Турок поехал, проехал мимо Mercedes, и помчался к концу Kimathi - стрит, затем повернуть налево. Он отошел на сто ярдов, нашли елочку место и припарковался.
  
   Ей было больно покинуть RPG7. Слава богу, сзади было старое одеяло. Он снял ракету и завернул в нее пусковую установку, которая занимала меньше места, затем вернулся на Кимати-стрит.
  
   Пришло время открыть багажник «Тойоты» и вставить туда РПГ-7, он вернулся и сел рядом с Малко.
  
   - Готово !
  
   Водитель «мерседеса» продолжал читать. Малко проверил Токарев извлекает из Истлей. Реальные проблемы начинались. В одиночку против двух телохранителей и Эвина у него не было шансов, Крисантем был безоружен. Он видел только одно решение : ждать Абдулла Оджалан , чтобы выйти и указать его на него , так что люди в его тесной защиты не посмеет стрелять. В этом случае, это было лучше для Elko Krisantem остаться за рулем Toyota, готов к работе. Если повезет, они могли бы получить достаточно фору , чтобы достигнуть посольства США невредимым. Лишившись Hyundai, у курдов был только компакт-диск Mercedes, управляемый кенийским водителем.
  
   Когда он повернулся к Элко Крисантему, чтобы объяснить свой план, рядом с ним остановился большой вездеход. Он повернул голову, и его пульс резко забился. Внутри было четверо черных. Рядом с водителем сидел спортсмен, который бросил сейшельского дипломата в атриум Великого Регентства . Он смотрел на Малько с грязной улыбкой.
  
   *
  * *
  
  
  
   Абдулла Оджалан переходил от телекса к телексу, счастливый как ребенок, в большом отделе новостей The Nation . Эвин следовал за ним, как его тень, Аяс Ибрагим, с пистолетом за поясом, наблюдая за входом на площадку. Посол Греции беседовал с главным редактором. В комнате кипела жизнь, и никто не обращал внимания на эти мускулистые усы. Посол часто приходил посоветоваться с телексами, и журналистам он понравился из-за бутылок узо, которые он щедро раздавал.
  
   Эвин потянул Оджалана за рукав.
  
   - « Серок », давай, не задерживайся.
  
   Президент РПК позвонил из офиса посла и направил официальный запрос о политическом убежище в МИД Греции. Абдулла Оджалан неохотно отказался от телекса. Он чувствовал, что возвращается к жизни после тех дней уединения. Он улыбнулся, когда увидел прикрепленную к стене карикатуру. Огромный изогнутый фаллос с надписью « Prick Power » [46].
  
   Посол шел впереди, они направились к лифтам, а затем в шумный зал. Едва на крыльце, Эвин ошарашенно остановился.
  
   - Где машина ?
  
   Она чувствовала себя жертвой оптической иллюзии. Посла это не волновало.
  
   - Должно быть, это переехал мой водитель.
  
   Не говоря ни слова, Эвин выскочил на улицу, уткнувшись рукой в ​​сумку, и бросил в него Аяса Ибрагима.
  
   - Скорее доставай « серок » в «мерседес».
  
   Именно тогда она увидела белую Тойоту с агентом ЦРУ. Она выругалась сквозь зубы и встала перед Абдуллой Оджаланом.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко увидел, как Оджалан покидает The Nation, и в то же время заместитель полковника Макуки вышел из своей машины, подражая другим полицейским. Сквозь трещину на куртке Малко увидел приклад большого пистолета. Его толстые губы скривились в злой улыбке. Весь план Малько рухнул. Невозможно атаковать Оджалана под носом у агентов NSI, которые воспользуются возможностью, чтобы отомстить. Четверо пассажиров вездехода окружили Малько, если он вытащит пистолет, они сразу же выстрелят.
  
   - Едем домой ! - он бросился на Крисантема, в его животе закипела ярость.
  
   Эвин воспользовался своим колебанием и толкнул Абдуллу Оджалана в «мерседес» рядом с послом. Не прося его отдыха, она поднялась рядом с ним, оставив Аяс Ибрагима впереди, рядом с водителем.
  
   - Что происходит ? - спросил Оджалан.
  
   - Не знаю, - призналась Эвин, но у меня сложилось плохое впечатление.
  
   Машина завелась. На тротуаре остался только второй телохранитель.
  
   - Подожди, пока мы не уедем и возьмем такси обратно к резиденции, - бросила она ему на курдском языке.
  
   - А где Хюндай ? спросил посол.
  
   - Мы его украли ! - пробормотал Эвин. Вы видите белую машину, Тойоту с двумя мужчинами ?
  
   - Да.
  
   - Это ЦРУ ! С ними кенийская полицейская машина. Наверняка готовились убрать « серок ». Пойдем.
  
   Внезапно больше не было и речи о том, чтобы вернуть машину с РПГ7 в качестве меры предосторожности. Посол был бледен. В какой-то момент они были близки к катастрофе. К счастью, у него была дипломатическая машина ! По дороге в свою резиденцию он постоянно оборачивался, восстанавливая самообладание только после того, как пересекли ворота.
  
   - А что с моей машиной ? он спросил.
  
   - Пойдем посмотрим, - сказал Эвин, - с вашим и вашим водителем. Если мы не сможем ее найти, вы сообщите о ее исчезновении в полицию.
  
   Посол не посмел протестовать. Эвин был в ярости. После того, как Оджалан вернулся в свою квартиру, ей пришлось ждать возвращения второго телохранителя, который ушел вместе с Аясом Ибрагимом. Придя на улицу Кимати с односторонним движением, она проследовала по нему до конца, на всякий случай осматривая соседние улицы. Пока она не наткнулась на хорошо припаркованный Hyundai. Она вскочила : ключи все еще лежали на приборной панели, а РПГ7 отсутствовал ...
  
   - Дурак ! - сказала она, ударив Аяса. Вы не могли закрыть !
  
   Исчезновение РПГ7 не имело большого значения, но она расстроилась.
  
   Она велела водителю посла вернуться в резиденцию, села за руль Hyundai, а Аяс Ибрагим робко встал рядом с ней.
  
   Пора было организовать запасной выход.
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин был совсем один в крошечном офисе авиакомпании Al Jezirah Airlines в центре Истли, считая стодолларовые купюры. Пятнадцать на пятерых пассажиров. Оджалан, двое ее телохранителей, она и Гюлизер. Бородатый мужчина в дичдаче с радостной улыбкой заставил их исчезнуть в ящике и протянул ему банкноты.
  
   - Послезавтра утром вы приходите в половине шестого в офис Blue Bird в аэропорту Уилсона. Вы уедете первым же самолетом за К. Пятьдесят. Это около двух часов полета.
  
   - Почему не завтра ?
  
   - Самолеты не летают. Они находятся на рассмотрении.
  
   Нечего на это сказать. Она положила пять билетов обратно в сумку. Это было дешевле, чем на Сейшелах, но менее весело.
  
   Они вышли из крохотного офиса. Аяс Ибрагим мрачно заметил :
  
   - Этот, я бы хотел перерезать ему горло. Надеюсь, он нас не трахает.
  
   Для них обоих это было их первое пребывание в Африке, и им это не понравилось.
  
   *
  * *
  
  
  
   « Они обязательно попытаются уехать через Сомали», - сказал Малко. Мой " источник " сказал мне на днях.
  
   Марк Спенсер с сомнением надулся.
  
   - Может, это опьяняет. Прежде всего, Сомали очень опасна. Затем кенийцы следят за аэропортом Уилсон. Я дам знать полковнику Макуке. Пусть дает там инструкции.
  
   Малко не скрывал своего недоверия.
  
   - На данный момент полковник Макука в основном пытается меня запугать. Кроме того, я не уверен, что чиновники аэропорта Вильсона, все подкупленные торговцами мараа , подчиняются ему.
  
   Начальник отделения ЦРУ проявил некоторое раздражение, задирая рыжие волосы.
  
   - Я понимаю вашу озабоченность, - признал он, - но я представляю официальную службу и поэтому вынужден иметь дело со своими официальными коллегами . Ваша помощь, благодаря вашему « источнику », неоценима, но я должен придерживаться плана, который мы определили. Прошло пять дней с тех пор, как Оджалан прибыл в Кению. Еще десять дней, и греки передают его кенийцам, которые по очереди передают его нам. Тем временем полковник Макука пообещал вести постоянное наблюдение за Оджаланом. Так что мы ничем не рискуем. Правительство Кении не хочет делать нам « плохой путь » ...
  
   Малько помолчал несколько секунд.
  
   - Марк, он спросил, как давно ты в Африке ?
  
   - Шесть месяцев.
  
   - Это твоя первая поездка ?
  
   - Да.
  
   - В таком случае, - заключает он, вставая, - есть вещи, которые вы не можете себе представить. В Африке, ничего возможно. Продолжайте свои официальные часы, я еще проверю две или три вещи ...
  
   Проходя через кабинет Присциллы Клируотер, он увидел восхищенный взгляд, которым она одарила его, что она перестала дуться.
  
   - Пообедаем ? он предложил.
  
   На этот раз Присцилла искренне сожалела.
  
   - Не сегодня вечером. Я хожу в баптистскую церковь. Но завтра…
  
   « Идите на завтра», - согласился Малко.
  
   Взгляд Присциллы стоил всех обещаний на свете.
  
   Найдя свою «Тойоту» на грязной парковке посольства, он понял, что РПГ-7 все еще находится в багажнике. Там ему было лучше, чем в посольстве или в Норфолке . В то же время, вспоминая сцену перед The Nation , он пришел к выводу, что агенты NSI следовали за Оджаланом, а не за ним. Таким образом, Марк Спенсер был по-прежнему прав : в игру играли кенийцы. Это не помешало полковнику Макуке вернуть пять миллионов долларов путем убийства дипломата. Он подумал, не лучше ли вернуть доллары офицеру ISN, чтобы закопать топор. Он сразу понял свою ошибку : эти деньги были его страховкой жизни. Когда он уходил, всегда было время сделать хороший жест.
  
   В Норфолке его ждало сообщение . Без имени. Позвоните в номер 1006 в Grand Regency . Что он сделал.
  
   « Они не теряли времени зря», - сказал Кендал. Оджалан и остальные отправляются послезавтра утром в Сомали. Эвин дал мне двадцать четыре часа, чтобы принести сто тысяч долларов.
  
   - Спасибо, - сказал Малко.
  
   Таким образом, сомалийская шлюха из Флориды 2000 года не рассказала истории. Это было утомительно : как только решалась одна проблема, возникала следующая. Несмотря на заявления Марка Спенсера, он предпочел запереться.
  
   *
  * *
  
  
  
   Неописуемый Колобот был занят в углу бара на 680, продавая много контрабандной слоновой кости японцам. На самом деле, им были искусно преподнесены кости, но, конечно, они понятия не имели.
  
   Увидев Малько, он посадил туда своих азиатов и подошел к нему с видом заговорщика.
  
   « Они рассказали мне о тебе», - объявил он.
  
   - Кто ?
  
   Кикуйю снова понизил голос.
  
   - Люди из Дома Няхти. Они очень злятся на тебя. Было бы безопаснее покинуть Найроби. Они очень могущественные люди, Бвана .
  
   Малько не думал, что из охотника он превратится в дичь.
  
   - Вы все равно можете поехать со мной в аэропорт Уилсон ? Мне нужен переводчик.
  
   - Акуна мат ата , бвана ! [47] Но я бы предпочел, чтобы вы подождали меня внизу, пока я закончу здесь свои дела.
  
   Малко обнаружил, что находится среди детей, нюхающих клей, и протянул руку. Все еще оглядываясь вокруг. Полковник Макука не был противником, которого нельзя было упускать из виду.
  
   *
  * *
  
  
  
   Аэропорт Уилсона выстроил свои ангары и ветхие здания вдоль Лангато-роуд, к северо-западу от города. В основном он использовался для внутренних рейсов и чартеров.
  
   Не успел он заплатить двадцать шиллингов при входе, как Малко увидел ангар Blue Bird Aviation Ltd, выкрашенный в великолепный синий цвет. Внутри было темно, как в печи. Он нашел в крохотном офисе чернокожего мужчину по телефону, который очень любезно его поприветствовал.
  
   « Я хотел бы поехать в Могадишо», - объявил Малко.
  
   Негр покачал головой.
  
   - Нет пассажиропотока по Могадишо, Бвана . И мы не работаем. Сдаем самолеты в аренду, вот и все.
  
   Это была официальная версия. Колобот, не сумасшедший, сразу понял, что Малко приехал не для этого. Он начал длинную речь на суахили, которая приветствовала сотрудника Blue Bird Aviation ... Через четверть часа Колобот повернулся к Малко.
  
   - Он говорит, что вам нужно посетить Al Jezirah Airlines, в Истли, это они сдают им самолеты. Но первый рейс - послезавтра, и он считает, что места нет, потому что пассажиры уже есть.
  
   - Мы можем увидеть самолет ? - спросил Малко, кладя на прилавок купюру в двести шиллингов.
  
   Они пересекли ангар, набитый ветхими самолетами, и подъехали к «Бичкрафту» с открытыми капотами двигателя, загруженными большими связками мешковины и несколькими коробками «Защитника». Самолет находился за пределами ангара.
  
   - Это мараа , - объяснил Колобот , - свертки по пятьдесят килограммов. Это может занять две-три тонны.
  
   « Это тот, который улетает в шесть послезавтра утром», - пояснил сотрудник Blue Bird Aviation. Два других уже давно ремонтируются, а четвертый на прошлой неделе разбился при взлете ...
  
   - Спросите у него, есть ли при выезде паспортный контроль ...
  
   Сотрудник согнулся от смеха, объяснив, что пассажиры, если таковые были, прибыли прямо в самолет тем же путем, по которому они только что прошли, и что в любом случае до семи утра в аэропорту Уилсона никого не было.
  
   Выйдя из Blue Bird Aviation, Малко обрел уверенность : если он не остановит Оджалана от вращения, никто не сделает это за него. На этом уровне ЦРУ не могло вмешаться. Это были локальные схемы, очень далекие от геополитики.
  
   - Ты доволен ? - спросил Колобот.
  
   « Совершенно верно», - сказал Малко, идя по Лангато-роуд.
  
   Он только что придумал радикальный способ помешать курдскому лидеру покинуть Кению. У него было двадцать четыре часа, чтобы доработать свою идею, поскольку рейс отправлялся только на следующее утро. Как только он высадил Колобота в 680, он вернулся в Норфолк, чтобы искать Крисантема. И они поехали обратно в аэропорт Уилсон.
  
   *
  * *
  
  
  
   Жорж Костолас, посол Греции в Кении, считал часы, установленные в гостиной своей резиденции. Накануне Эвин сказал ему, что все они собираются уехать в Сомали на следующий день очень рано. Она просто хотела, чтобы он сам отвез их в аэропорт Уилсона, чтобы избежать несвоевременного перехвата со стороны кенийских властей.
  
   Посол, конечно, согласился. Слишком счастлив избавиться от громоздких хозяев. И заодно решил, что предупредит Афины после отъезда своих « гостей ». В конце концов, ему не особенно нравились турки или американцы, и он не возражал против них разыграть, не неся ответственности. Инцидент, стоивший жизни его сейшельскому коллеге, нанес ему серьезный удар. Даже сегодня он не мог объяснить, как кенийцы вмешались в дело. Вероятно, путем прослушивания телефонных разговоров, и они преследовали сейшельского дипломата.
  
   Он бы не подумал о Сомали. Но пока его не заботила организация поездки, ему было все равно. Как только он высадил курдов в аэропорту, он спустился вниз животом, чтобы послать телеграмму своему министерству в Афинах, чтобы подать сигнал об окончании кошмара. И он наконец смог выздороветь.
  
   Дворецкий подошел и наклонился к нему.
  
   - Обед подан, ваше превосходительство , - объявил он.
  
   На этот последний ужин Жорж Костолас поставил маленькие тарелки в большие. Фуа-гра, ножка бородавочника, превосходные вина и даже шампанское, большая бутылка шампанского Taittinger Comtes de Champagne, которую он оставил после официального приема.
  
   « Иди и расскажи моим гостям», - сказал посол.
  
   Первым появился Эвин, все еще в штанах, за ним улыбающийся Оджалан и его « невеста » Гюлизер, которая, казалось, жила на облаке. По-видимому, безумно влюбленная, она провела свою жизнь с курдским лидером, чтобы заставить его забыть влажную жару начала сезона дождей. В каком-то смысле посол мог себе представить, видя его темные круги. Кроме того, кроме Эвина, который все еще был в движении, остальные были довольно спокойны, даже подали в отставку.
  
   Посол поднял чашку с «Тэттенжером».
  
   - Выпьем за счастливый конец вашего приключения. Я надеюсь, что ваше пребывание в Сомали будет успешным и вы достигнете своего конечного пункта назначения.
  
   Оджалан и Эвин молча подняли бокалы. Курд считал часы.
  
   Еще семь часов до вылета в Могадишо.
  
   *
  * *
  
  
  
   На лужайках, окружающих ресторан Le Carnivore, были установлены многочисленные таблички с предупреждением : « Не кормите кошек !»
  
   Действительно, повсюду бродили десятки толстых кошек, которых слишком накормили, чтобы попрошайничать. Официант подошел к столу, за которым обедали Присцилла и Малко, неся вертел для жарки огромного куска мяса.
  
   - Аллигатор ? он предложил.
  
   Присцилла Клируотер взяла один конец. Секретарша начальника отделения ЦРУ была великолепна в белом платье с квадратным вырезом, который, казалось, был нарисован на ее каллипидных ягодицах. Даже черные люди наблюдали за ней, когда она двигалась. Белое вино из Южной Африки имело успех.
  
   - Как вы узнали об этом ресторане ? спросила она.
  
   - Шанс ... - сказал Малко.
  
   Плотоядное животное было обязательным в Найроби. Установленный рядом с аэропортом Уилсон, на большом пространстве, включающем также ночной клуб, он предлагал уникальное меню и ассортимент мясных блюд. Три классических блюда, три оленины : куду, буйвол, газель и еще три « экзотики » : крокодил, змея, слон ... Официанты проходили между столиками, пока посетители не остановились. Малко снова налил Присцилле вина.
  
   - Где твой водитель ? спросила она. Он не обедает ? Вы становитесь похожими на людей, которые относятся к персоналу как к собакам ! Похоже, англичане все еще здесь.
  
   « Он должен был это сделать, - сказал Малко, - но он возвращается за нами. И после…
  
   - После чего ? - спросила Присцилла Клируотер с влажными глазами.
  
   Малко сказал ему об этом тихим голосом, чтобы не шокировать соседей.
  
   Он подумал, что негр обидится, но она перегнулась через стол и поцеловала его. Он почувствовал ловкий язык, который казался длинным, как ящерица, встретив его.
  
   - Не знаю, отпущу ли я это, - сказала она. Его взгляд говорил с точностью до наоборот.
  
   *
  * *
  
  
  
   Элко Крисантем с RPG7 в руке пробирался через высокую траву, окружавшую взлетно-посадочные полосы в аэропорту Уилсон. Здания аэропорта не освещались, только несколько фонарных столбов отбрасывали рассеянное свечение, а кошки не было. Высадившись с Малко, турок вернулся назад, затем пошел по грунтовой дороге, совершенно безлюдной, начиная с Лангато-роуд. Припарковав машину сбоку, он перерезал колючую проволоку, чтобы попасть на неохраняемую территорию. «Плотоядное животное» было примерно в двух милях южнее, но музыка дошла до него. К счастью, он приехал днем ​​с Малко, чтобы провести полевую разведку.
  
   Токарев ТТ в поясе, быстро прогрессировал. Постепенно силуэт большого ангара Blue Bird Aviation стал выделяться на фоне ясного неба, и он увидел в китайской тени самолет, припаркованный перед ним. Два двигателя были закрыты брезентом, и никто не охранял его, кроме дремавшего охранника у входа в ангар на койке. Элко Крисантем присел на траве и десять минут осматривал место. Если не считать нескольких полуночников, царила абсолютная тишина. Аэропорт Уилсон не работал ночью, за исключением нескольких рейсов из Момбасы. Но эта часть - Air Kenya - была на другой стороне. Ночью чартеры не работали. Днем было достаточно опасно ...
  
   Убедившись, что ловушки нет, турок возобновил движение, приблизившись к обездвиженному аппарату на расстояние до тридцати метров. Снова пригнувшись, он положил гранатомет на плечо, прицелившись в отскочивший фюзеляж, и затаил дыхание. Загорелась красная лампочка получения линзы, был неистовый « пшитт », почувствовал горячее дыхание в лицо и проследил глазами за светящимся пятном сопла.
  
   Через несколько секунд тишину нарушил приглушенный взрыв, за которым последовала волна пламени, поднявшаяся над самолетом и попавшая прямо над крыльями. Элко машинально растянулась на земле. Он принял это хорошо : два других взрыва последовали один за другим, гораздо более сильные, в то время как столб красного пламени поднялся к темному небу. Бензобаки. В панике охранник удалился в ангар.
  
   Элко ушел, обхватив шею ногами. Через пять минут он уже был за рулем «Тойоты». К тому времени, когда он свернул на Лангато-роуд, огонь вырос до огромных размеров, облизывая ангар.
  
   Красное сияние озарило горизонт на севере. Присцилла повернулась к Малко.
  
   - Похоже, что в аэропорту Уэстон что-то горит. Еще один перегруженный самолет « Мараа» потерпел крушение.
  
   « Возможно», - сказал Малко, ища глазами Элко Крисантема.
  
   Турок выходит из темноты.
  
   - Я здесь, - сказал, - припарковаться негде.
  
   Это было открытие ночного клуба, машины выстраивались в очередь. Малко был в эйфории. Он не только уменьшил самолет, который Оджалан должен был принять в дыму, но и рядом с ним Присцилла Клируотер, поправленная белым вином из Южной Африки, мурлыкала, как кошка в жаркую погоду. Им пришлось приложить всю свою силу воли, чтобы не шокировать Крисантема.
  
   Они с трудом осознали, что машина только что остановилась. Малко вышел первым. Они были напротив Норфолка ! Присцилла отпрянула.
  
   - Нет, они меня увидят.
  
   Малко уже взял ее за руку и утащил. Они, как стрелы, прошли перед стойкой регистрации, пересекли сад, украшенный старыми фургонами. Малко не отпускал его руку, пока не оказался в своей комнате. Он больше не мог этого выносить. Сегодня он имел полное намерение использовать Присциллу, как ему заблагорассудится. Резким ударом он расстегнул молнию своего белого платья, сняв его, как кролик. Ее груди стояли горизонтально. Он взял их, грубо погладил, задерживаясь на кончиках, а Присцилла, оставив только свои белые кружевные трусики, практически сорвала пояс.
  
   Когда ее рот сомкнулся на нем, Малко подумал, что умирает от счастья. Она сосала его, как настоящая шлюха, медленно, глубоко, с твердым намерением вырвать его спинной мозг. Он позволил ей сделать это на несколько мгновений, затем заставил ее встать и толкнул на кровать, где она приземлилась на живот. Он долго смотрел на ее необычный круп, который, казалось, был приподнят, так как выступал в пояснице. Присцилла озорно повернулась, скрестив ноги.
  
   - Сегодня я не хочу ...
  
   Это были слова, которые нельзя было говорить.
  
   Малко кинулся к своему чемодану и принес охапку шелковых галстуков. Присцилла не очень понимает , пока две ее лодыжки были привязаны к спинке кровати. Она попыталась сопротивляться, но другой галстук - Гермес - обездвижил ее правое запястье. Потом еще одно, левое запястье. Она была полностью предоставлена ​​ему. Ради интереса Малко пошла в ванную за ножницами и срезала свои белые кружевные трусики. Затем, встав на колени на кровати, он взял ее за волосы обеими руками и представил ее окоченевший член.
  
   Не обижаясь, Присцилла возобновила свой оральный секс там, где оставила его. В конце концов, эта небольшая постановка не вызвала у него недовольства.
  
   - Что ты собираешься со мной делать ? она простонала ложно жалобным тоном.
  
   Малко отпустил свой рот и просунул руку под живот, обнаружив наводнение. Несколькими точными прикосновениями он доставил ей удовольствие. Она приходит с хриплым вздохом. Так же, как он лежал на ней сверху. Прикосновение этой дугообразной задницы к ее животу чуть не взорвало его на месте. Он контролировал свое дыхание и медленно погрузился в ее живот. Было гладко и жарко. Несколько шагов назад и вперед, и Присцилла снова стонала.
  
   Пришло время принять удар.
  
   Малко, приподнявшись, как будто хотел потянуть, вытащил свой член из горящего живота и направил его вертикально немного выше. Присцилла затаила дыхание, ожидая, что он внезапно ее изнасилует. Но, взвешиваясь всем своим весом, он довольствовался размеренной медлительностью, погружаясь в отверстие ее почек. Наслаждаясь каждым миллиметром, каждым расслаблением выдавленной слизистой оболочки.
  
   Его трясло от волнения. Когда его полностью опускали, он оставался неподвижным и прошептал молодому американцу на ухо :
  
   - Сегодня вечером я взорвал самолет, который должен был доставить Оджалана в Сомали.
  
   « Ты немного делаешь мне больно, ублюдок», - ответила Присцилла.
  
   В самом деле, она сжимала его так сильно, что он еле двигался ... Он начал двигаться взад и вперед, сначала медленно, затем быстрее, в то время как мышцы сфинктера потеряли свою жесткость. Затем дрожь пробежала по крупу Присциллы, и, наконец, она начала приподниматься, подходя к нему. Малько был на седьмом небе от счастья. Он уперся коленями в ее поясницу, подгоняя ее, как наездник. Присцилла без остановки стонала. Наконец, Малко почувствовал, как сок поднимается из его чресл, и с огромной силой пригвоздил чернокожую женщину к кровати, вызвав у нее неистовый крик. Он оставался застрявшим в ней, в полной мере воспользовавшись этим ложным изнасилованием.
  
   Это был действительно благоприятный вечер.
  
   *
  * *
  
  
  
   Увидев пожарные машины перед аэропортом Уилсон, Эвин почувствовал себя плохо. Ангар Blue Bird Aviation пылал, как факел ... Пламя осветило несколько зевак и сотрудников, наблюдающих, как их рабочие места превращаются в дым. В воздухе стоял резкий запах : связки мараа хранились в ангарах и на взорвавшемся самолете. Эвин спрыгнул на землю с темным лицом.
  
   - Погоди ! Я увижу.
  
   Она вернулась через десять минут, бледная от ярости.
  
   - Кто-то взорвал самолет, который мы должны были поймать. С рукколой. Это пиздец !
  
   Посол повернулся, как автомат. Перегруженный. Значит, он никогда от этого не избавится ! В машине, ведущей в резиденцию, воцарилась свинцовая тишина. Когда они вошли в сад, восходило солнце. Оджалан молча вернулся в свои апартаменты, а Эвин последовал за послом в гостиную.
  
   Упав, дипломат упал в кресло.
  
   - Это ужасно ! он сказал. Что мы теперь будем делать ?
  
   Прошла уже неделя. Оставалось всего семь дней, чтобы найти страну, которая принимает Абдуллу Оджалана.
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  
  
  
   Марк Спенсер уставился на Малько, как на дьявола. Разрывается между восхищением, ретроспективным страхом и непониманием. Никогда не входивший в состав Оперативного отдела, он с трудом понимал несколько маргинальных действий.
  
   - Представляете, что было бы, если бы вас поймали ! он упрекал.
  
   - И вы можете себе представить , что произошло бы , если бы я ничего не делал ! Малко ответил «зуб за зуб». Прямо сейчас Абдулла Оджалан, как сообщается, пьет чай в Могадишо, и вы пишете сообщение для Лэнгли, в котором объясняете, как он ускользнул из ваших пальцев. Как COS, вы здесь главный.
  
   Прошел ангел, размахивая письмом о досрочном выходе на пенсию. Немного успокоившись, американец признал :
  
   - Верно. Но разве не было другого способа предотвратить этот отъезд ? ...
  
   - Можно было бы вежливо спросить у людей из Blue Bird Aviation…
  
   Упал, начальник станции покачал головой.
  
   - Я не понимаю. Полковник Макука пообещал мне, что будет вести круглосуточное наблюдение за резиденцией греческого посла.
  
   « Пришлось переводить на африканский, - поправил Малко. Это означало несколько часов в день.
  
   Взволнованный, Марк Спенсер зажег блондинку Gauloise и осторожно поставил свой Zippo CIA на стол.
  
   « Осталась неделя», - вздохнул он. До этого срока греки не сдвинутся с места. Что еще курды могли попытаться сделать ?
  
   « Я не знаю», - признал Малко. Если Кендал продолжит держать меня в курсе, я надеюсь оставаться впереди всех. Я тоже хочу расслабиться. Кажется, что на побережье, в Ватаму, у Хемингуэя есть отличный отель .
  
   « Я слышал об этом», - подтвердил американец.
  
   Это процитировала Присцилла. Даже отстраненная, она продолжала вести себя как настоящая тропическая шлюха. Вырвал все в позвоночнике Малко до рассвета. Несколько дней с ней в Ватамо станут незабываемым воспоминанием ...
  
   Когда он проходил мимо своего стола, она подошла к нему вплотную, как бы показывая ему, что она не полностью удовлетворена.
  
   Вернувшись в центр, Малко попытался угадать, откуда будет следующий удар. Мало что осталось, кроме Момбасы и границы с Танзанией. Он направился в сторону Укуру и Великого Регентства .
  
   Он собирался остановиться, когда увидел, что Кендал садится в такси. Внезапно он последовал за ним. Такси отвезло его в отделение Barclays Bank на Укуру-роуд. Малко присоединился к курду внутри.
  
   « Я звонил тебе в отель», - сразу сказал последний. Они не ушли. Вы саботировали этот самолет ?
  
   - Да, - сказал Малко. Вы меня для этого звонили ?
  
   - Нет, сегодня утром у меня была Эвин, она была вне себя. Посол предложил им тайно передать Оджалана архиепископу Греческой православной церкви Серафину Киккото, чтобы создать впечатление, что Оджалан покинул Кению.
  
   - Она приняла ?
  
   - Пока не знаю.
  
   - А потом ?
  
   - не знаю. Они ищут надежную базу.
  
   - Спасибо, - сказал Малко. Почему ты стоишь здесь в очереди ?
  
   - Эвину нужны деньги.
  
   Малко снова почувствовал уличный жар. Может, на этот раз он держал Оджалана. Дипломатический иммунитет не распространялся на греческую архиепископию.
  
   *
  * *
  
  
  
   Марк Спенсер, похоже, принял посольство с ног на голову. Он тут же бросил его в Малько.
  
   - Это катастрофа ! Я выхожу из офиса полковника Макуки. Он только что сказал мне, что кенийцы передумали ; они больше не хотят сотрудничать с нами, доставив нам Оджалана ! Последний может оставаться в Кении сколько угодно ...
  
   Малько винил это: это был букет. Без сотрудничества с кенийцами эмиграция в Турцию невозможна. Или еще с огромными ресурсами, которых у него не было.
  
   - Как они объяснили этот поворот ?
  
   - Полковник Макука объяснил мне, что им угрожала РПК, которая угрожала взорвать дипломатические представительства Кении в Европе и убить их дипломатов, если что-нибудь случится в Оджалане. Поскольку они нейтральны в этом вопросе, они считают, что игра не стоит свеч ... Они также против того, чтобы мы проводили совместную операцию с турками. Однако здесь они дома.
  
   - Это сообщение передал вам полковник Макука ?
  
   - Да зачем ?
  
   - Я бы хотел его увидеть.
  
   - Видишь его ? - удивился американец. В каком качестве ? Если он мне откажет официально , я не вижу, какие аргументы вы можете ему противопоставить.
  
   « Ничего не стоит попробовать», - настаивал Малко. Заставь меня записаться на прием к Присцилле. Эта проблема должна быть решена любой ценой. Потому что Оджалан ускользает из наших пальцев.
  
   Не убедившись, Марк Спенсер позвонил Присцилле. Через пять минут молодая чернокожая женщина просунула голову в дверь.
  
   - Полковник Макука может принять мистера Линге сегодня в четыре часа в доме Няхти.
  
   Директор станции не мог в это поверить.
  
   - Не понимаю, - признался он.
  
   - Да, - сказал Малко. Я приду к тебе после.
  
   Если он не ошибся, полковник Кенийский послал сообщение ему . Африканский стиль. Это нужно было расшифровать.
  
   *
  * *
  
  
  
   Двойное серое бетонное здание Национальной разведывательной службы, которое перегруппировало кенийские службы, стояло прямо рядом с Великим Регентством . Едва ли пешеходы не объезжали по тротуару улицы Лойта, настолько плохая репутация была у него. Президент Арап Мои, жестокий и амбициозный кикуйю, был у власти в течение нескольких лет с помощью очень простого метода : убить всех своих противников и украсть все, что он мог украсть. Дороги больше не содержались в хорошем состоянии, кассовые аппараты были пусты, и кладбище было противодействовать, но благодаря американской и израильской поддержке оно держалось как мог. Коррупция была такой, что никого не волновало.
  
   Малко въехал на стоянку, накрытую синим брезентом, и направился ко входу. Его перехватил полицейский в форме. Палавер, телефонный звонок. Наконец, мы обыскали его, прежде чем посадить в лифт. Полковник Makuka ждал ее на лестничной площадке, раскинув руки, безупречную в своем трехкнопочном костюме, черной, как антрацит, спортивный злую, каннибальскую улыбку.
  
   В его функциональном офисе были опущены шторы, стены были завалены карточками, и был установлен прохладный кондиционер. Портрет Арапа Мои на стене и четыре телефона. Он сел в кожаное кресло и предложил Малко чаю.
  
   - Вы просили меня видеть, сэр ...
  
   - Прачечная, - сказал Малко. Малко Линге. Да, вполне. Г-н Спенсер рассказал мне о нежелании вашей страны помочь нам захватить Абдуллу Оджалана. Президент Мои был бы обеспокоен.
  
   - Действительно ...
  
   « Я понимаю твои сомнения», - с улыбкой признал Малко. Кроме того, у меня есть предложение для вас. Щедрое предложение. Правительство США решило дать вам пять миллионов долларов, как только вы передадите им Абдуллу Оджалана.
  
   Кениец вытащил инкрустированный изумрудом Zippo и закурил, не сводя взгляда с Малько. Недоверчивый. Последний продолжил :
  
   - Конечно, поскольку вы собеседник мистера Спенсера, именно вам будет перечислена эта сумма.
  
   Они долго молча смотрели друг на друга. Малко видел, как работает мозг полковника. Узнайте, где была ловушка. Он решил выложить свои карты на стол.
  
   « На днях утром, - объяснил он, - я не хотел возвращать эти деньги. Позже я узнал, что это было. Я знаю, что блокирует не президент. Так что, если ты откажешься, мне придется сообщить ему об этом. Марк Спенсер не знает, что у меня есть эти деньги. Я отдам ему тогда, и мало шансов, что ты увидишь цвет ...
  
   Прошел ангел с крыльями, нагруженными банкнотами. Полковник Макуко наклонился вперед, в его саурианских глазах блеснул жадный блеск.
  
   - Я принимаю, - сказал он, - но никто не должен знать.
  
   - Отлично. Итак, я собираюсь передать мистеру Спенсеру, что, в конце концов, все наладилось, и что вы взяли на себя обязательство отстаивать его дело перед спикером.
  
   - А что с деньгами ?
  
   Кикуйю показал кончик своего уха, играющий с инкрустированным драгоценными камнями Zippo, который выглядел крошечным в его огромных руках. Малко ангельски улыбается.
  
   - Вы получите его, как только вы незаметно доставите нам Оджалана ...
  
   Тяжелый взгляд. Трудно было доверять друг другу.
  
   « Я не заинтересован в том, чтобы тебя обгонять», - заметил Малко. Эти деньги мне не принадлежат и я думаю, мне будет сложно выбраться из Кении, если я их не дам ...
  
   Зазвонил телефон, и полицейский пошел отвечать на суахили. Когда он вернулся, он выглядел более расслабленным.
  
   - Хорошо, - сказал он. Нам осталось ждать еще семь дней. Из-за греческого посла. Через семь дней, то есть в понедельник, я встречусь с вами здесь в девять часов утра. С деньгами.
  
   - А Оджалан ?
  
   - Я пойду за ним. Вернее, мы вместе найдем ...
  
   « Прекрасно», - согласился Малко.
  
   Внезапно кенийец проводил его к лифту. Осталась небольшая деталь. Живой Малко был неприятным свидетелем. Как только полковник получит пять миллионов долларов, у него будет только одна идея : не дать ему покинуть Кению живым ...
  
   *
  * *
  
  
  
   Марк Спенсер посмотрел на Малько снизу.
  
   - Что ты ему сказал ? Он только что позвонил мне и сообщил, что трудности устранены. Есть что-то подозрительное.
  
   Малко сказал себе, что должен дать ей объяснение.
  
   - Я ничего не сказал , - пояснил он. Я ему обещал. Пять миллионов долларов.
  
   Американец прыгнул.
  
   - Пять миллионов долларов ! Ты сумасшедший ! Куда вы хотите, чтобы я их отнес?
  
   Малко улыбается.
  
   - Уверен, что наши турецкие друзья не преминут вам их подарить… и даже больше. Но это может быть неверно истолковано ... Нет, я их предоставляю ...
  
   - Ты !
  
   К тому времени, когда Малко закончил свой рассказ, начальнику отделения ЦРУ было десять лет.
  
   - Вы понимаете, что эти деньги украли ? - пробормотал он.
  
   Малко придал ему мраморное лицо.
  
   - Даже дважды ! - указал он. Но это не кружевная война. Очевидно, это происходит из-за взносов сочувствующих и курдского рэкета РПК. Грязные деньги ... Но их нужно было использовать для побега Оджалана. Веселое возвращение вещей, правда ? Мы поймаем его с его деньгами.
  
   Опустошенный американец мрачно посмотрел на него.
  
   - Мне сказали, что вы « индивидуалист », но я так не думал.
  
   И все же он не знал, что Малко связал свою секретаршу, прежде чем изнасиловать ее.
  
   « Ты переживешь это», - сказал он. Осталось подождать всего пять дней, и теперь можете быть уверены, что кенийцы нас не предадут. Потому что, даже если Арап Мои захочет помочь Соединенным Штатам, эту операцию можно саботировать на уровне полковника Макуки.
  
   Он оказался на грязной парковке посольства, вполне удовлетворенный. Накануне он воспользовался возвышенным задом, заблокировал Оджалана оружием, купленным РПК, и собирался схватить курдского лидера на свои деньги.
  
   Были хорошие времена.
  
   *
  * *
  
  
  
   Три сообщения ожидало его в Норфолке , похожи друг на друга : « Обратный вызов Grand Regency ». Малко поспешил присоединиться к Кендалу.
  
   - Готово, - сказал курд. Перенесли его в личный дом архиепископа. Спрятав его в багажнике машины.
  
   - Молодец, - аплодирует Малко. На этот раз я думаю, что это правильный вариант.
  
   Не успел он повесить трубку, как бросился на землю на Лойта-стрит. На этот раз его доставили прямо к полковнику Макуке.
  
   « Мы не будем ждать неделю», - объявил Малко. Абдулла Оджалан был тайно переведен в дом греческого православного архиепископа монсеньора Серафина Киккото.
  
   Полковник NSI был настроен скептически.
  
   - Ты уверен ? Мои люди ничего не заметили. Кто тебе это сказал ?
  
   « Надежный источник», - сказал Малко в посольстве Греции. Передача была произведена в багажнике машины посла. Вы знаете, где живет архиепископ ?
  
   - Да, примерно. В конце дороги Нгонг, в получасе езды от города.
  
   - Возьми людей, - сказал Малко, - мы его достанем.
  
   - А что с деньгами ?
  
   - Я верну его. Как только вы овладеете Оджаланом, мы сделаем сделку. Я дам знать Марку Спенсеру.
  
   - Хорошо, - сказал кенийский офицер, - давайте встретимся через полчаса на большой станции Caltex, на улице Нгонг, напротив станции метро Kenya Met Station.
  
   *
  * *
  
  
  
   Марк Спенсер наблюдал за проезжающей дорогой, западной окраиной Найроби. Дорога Нгонг была такой же изрезанной, как и другие дороги, и они чувствовали себя как в корзине для салата. Они прибыли на большую заправочную станцию ​​на развилке дороги, ведущей к холмам Нгонг, прямо перед антеннами радиопередатчиков.
  
   Двое мужчин одновременно увидели три Pajeros, набитых людьми в штатском, припаркованные рядом со станцией. Полковник Макука сдержал свое слово. Они припарковались рядом с его машиной, и он пришел им навстречу.
  
   « У нас еще полчаса в пути», - объявил он. Дом монсеньора Серафина Киккото находится посреди куста. Месье Линге пойдет со мной, если вы не против.
  
   Начальник отделения ЦРУ не стал обсуждать, ошеломлен ... Едва Малко оказался в Паджеро, на который напал полковник :
  
   - Где деньги ?
  
   « В« Тойоте »нас ждут на вокзале с моим коллегой, - сказал Малко. На обратном пути остановимся и продолжим обмен.
  
   - А потом ?
  
   - Мы предупреждали турок. Нас ждут в аэропорту. Как только у вас появятся деньги, вы проведете нас до их самолета, чтобы не было проблем ...
  
   Они ехали на полной скорости по узкой дороге, окаймленной джунглями. Они миновали несколько деревень и в середине последней свернули направо по тропе, ведущей в кусты. Полковник передал кладку. На трассе была только череда ям, ухабов, глубоких луж. Каждые десять метров попадаем в павильон. Были только коробки. Внезапно на вершине холма из красноватой глины Малко увидел большой знак, установленный на краю дороги, указывающий на резиденцию архиепископа. Через пять минут они остановились перед воротами, за которыми мы увидели несколько зданий.
  
   - Он там, - объявил полковник Макука.
  
   Его люди вышли одновременно с ним, бросились к зданиям, оттеснив охранника. Марк Спенсер подошел.
  
   - Я предпочитаю оставаться в машине, - сказал он.
  
   Когда Малко подошел к зданию справа, резиденции архиепископа, из него вышли двое мужчин. Старый священник в своей черной Калимафии , с великолепной бородой, и второй священник с непокрытой головой, пузатый, в очках с толстыми стеклами.
  
   « Это он», - сказал полковник.
  
   Архиепископ приветствовал их гладкой улыбкой, несмотря на угрожающее выражение лица кенийской полиции.
  
   - Чего мне стоит этот визит ? он спросил. Было ли поблизости преступление ?
  
   Полковник сделал суровое выражение.
  
   - Существует преступление здесь , ваше превосходительство. В вашем доме есть мужчина, которого разыскивает полиция.
  
   Перед изумленным выражением лица религиозного сановника Малко сразу почувствовал, что там волк… Архиепископ развел руками в жесте беспомощности.
  
   - Хотя я могу возразить, я разрешаю вам обыскать эти дома и допрашивать кого угодно. Я никого не скрываю ... Вперед.
  
   Он заговорил на суахили с помощником полковника Макуки, который смущенно вошел в дом. Визит был осуществлен быстро. Через несколько минут полиция вернулась с пустыми руками, сообщив на суахили своему лидеру. Последний повернулся к Малко, который не знал, где стоять.
  
   - Что это значит ? - резко спросил он.
  
   - У меня была ложная информация, - раздраженно признался Малко.
  
   - Кого именно вы ищете ? - спросил архиепископ. Возможно, я смогу вам помочь.
  
   - Абдулла Оджалан, президент РПК.
  
   Лицо монаха загорелось.
  
   - А, я так понимаю, приходите попить чаю, мы все это проясняем.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко, полковник Макука и полиция выстроились в ряд в ряд на скамейке, которая использовалась для приема стад архиепископа, лицом к последнему.
  
   Скорее смутил. Кенийцы очень уважительно относились ко всем религиям, а англосаксонские миссионеры преследовали эту местность в течение столетия.
  
   - Я действительно получил запрос относительно этого человека, - объяснил архиепископ, - со стороны моего друга Жоржа Костоласа, посла Греции. Он искал принимающую страну. Я предложил вмешаться монсеньору Десмонду Туту из Южной Африки, но его хозяин не хотел заходить так далеко. Я также предложил ему вмешаться в дела президента Арапа Мои. Но, похоже, он не хотел. В гуманитарных целях, хотя он мусульманин, я всегда готов действовать. Но вы же видите, что его здесь нет. Я его даже не видел ...
  
   Малко допил чай и встал, ему было стыдно.
  
   - Мы сожалеем, что побеспокоили вас, - подтвердил он, и просим вас принять наши извинения.
  
   - Примите взамен мое благословение, - с улыбкой ответил монсеньор Серафин Киккото.
  
   Едва снаружи, полковник Макуко взорвался :
  
   - Ты заставил меня потерять лицо ! Меня высмеивают.
  
   « Вовсе нет», - сказал Малко. Разве нет другого места, где мог бы спрятаться Оджалан ?
  
   - Возможно, в Православной церкви Вэлли-Роуд, но за пределами церкви есть только очень маленькое здание.
  
   « Давай все равно пройдем через это», - предложил Малко.
  
   Вы могли бы выпить чашу до дна ...
  
   Узнав, Марк Спенсер свернулся калачиком и прошептал Малко :
  
   - Я думал, вы полностью уверены в своем информаторе ...
  
   - С самого начала этого дела он давал мне только хорошую информацию. Я не понимаю.
  
   Маленькая колонна возобновила ужасающий след. Малко волновался. Что означал этот промах ? Разве Кендал не хотел заманить его туда, пока Оджалан ушел где-то еще ? Ему это надоело. На станции Калтекс они забрали Элко Крисантема и пять миллионов долларов, продолжая путь до Вэлли-роуд. Греческая православная церковь располагалась на полпути по широкому наклонному проспекту. Маленькие, по бокам крохотное здание, охраняемое потрепанным аскари, который бросился открывать их.
  
   Визит длился недолго ...
  
   Малко встретил взгляд полковника Макуки.
  
   - Это всего лишь отсрочка. Можете ли вы проверить, находится ли еще Оджалан в резиденции посла ?
  
   - Я проверю, - угрюмо пообещал милиционер.
  
   Никогда еще он не был так близок к тому, чтобы разбогатеть. Малко присоединился к Элко Крисантему в безопасной машине, и они поехали обратно в Норфолк . Было два сообщения. « Перезвоните Регентству . Кендал, должно быть, сидел у телефона, потому что ответил мгновенно.
  
   - К архиепископу ходили ?
  
   - Да.
  
   - Он был там ?
  
   - Нет.
  
   Курд несколько мгновений молчал.
  
   - Это очень серьезно, - наконец сказал он. Эвин солгал мне. Значит, она кое-что подозревает.
  
   Малко не нужно было уточнять у полковника Макуки. С самого начала произошло то, чего он опасался больше всего : Абдулла Оджалан выскользнул из его пальцев.
  
  
  
  ГЛАВА XX.
  
  
  
   Тяжелая тишина продолжалась бесконечные секунды. Малко быстро сделал вывод об отсутствии Абдуллы Оджалана от православного архиепископа.
  
   Эвин сознательно солгал Кендалу. Что сначала означало, что она устроила ему ловушку, в которую он попался. При таком предположении посещение Малко религиозного сановника было похоже на забивание гроба Кендала. Потому что она доказывала свое предательство. Оптимистическое предположение заключалось в том, что теперь Эвин подозрительно ко всем относился.
  
   « Боюсь, я больше не смогу тебе помочь», - сказал Кендал.
  
   - Что ты хочешь делать ? - немедленно спросил Малко. Мы можем предложить вам защиту, вывезти вас куда угодно.
  
   « Нет, спасибо,» ответил Кендал. Я помог тебе отомстить за моего брата, я никогда тебя ни о чем не просил. И потом, что хорошо это ! Если я убегу, меня всегда догонят. Вы не знаете РПК. Это хорошо смазанный организм, имеющий разветвления по всему миру. Они найдут меня и расстреляют. Я не могу объяснить себя. Я предпочитаю смотреть правде в глаза, если есть сомнения. Может быть Эвин, довольно просто, с подозрением относится к каждому в настоящее время .
  
   - Я уважаю ваше отношение, - согласился Малко. Конкретно, у вас еще есть способ получить информацию ?
  
   - Эвин попросил меня остаться в Найроби. Я должен подождать, пока она свяжется со мной.
  
   - Как вы думаете, Оджалан все еще в Кении ?
  
   - Думаю, да, но не уверен.
  
   Малко, повесив трубку, мысленно подвел итоги. Единственным, кто мог ему помочь, был полковник Макука. Если Оджалан испарится, до свидания с пятью миллионами долларов ... Вдобавок у него была техническая возможность поиска президента РПК.
  
   *
  * *
  
  
  
   Абдулла Оджалан из столовой в домике в парке Амбоселли смотрел на коническую массу Килиманджаро, которая занимала весь горизонт к югу от саванны, усеянной тощими шипами, усеянными стадами слонов, жирафов и зебр. Огромная гора высотой 5900 метров казалась далекой и недоступной, как ее собственное будущее. Пока до него было всего двадцать километров по прямой. Белая корона вечного снега казалась нереальной в жару. Президент РПК подавил жестокое желание идти прямо к пологим склонам внушительной горы, пересекая огромную саванну Массаи.
  
   Он прибыл накануне, на рассвете, в этом домике, в Mercedes посла греческого, в компании Gülizer и двух его телохранителей. Все они жили в бунгало, в домике, который редко посещал в начале сезона дождей. Это была идея греческого посла, в ужасе от бурной реакции Эвин к инциденту аэропорта Уилсон. Она предупредила его, что если он доставлен Оджалан в кениец, она убьет ...
  
   На сегодняшний день американцам удалось сорвать его два плана побега из Кении на Сейшельские острова, а затем в Сомали. Однако время шло полным ходом. Конечно, тогда они могли бы организовать форт-шаброл в посольстве, но после ? По требованию греческого правительства кенийцы начнут штурм, и это может закончиться смертью Оджалана… Итак, было срочно искать другое решение.
  
   Это был посол, у которого была идея Танзании и « предварительной позиции » Оджалана в парке Амбоселли, в двух часах пути от пограничного поста Наванга, на дороге Найроби-Аруша. Осталась проблема паспорта, кенийцы знали кипрский документ, которым пользовался Абдулла Оджалан.
  
   Из Танзании президент РПК мог добраться до Йемена из Дар-эс-Салама.
  
   Абдулла Оджалан встал, хватая Gülizer от созерцания обезьян, играющих в столовой, и уехал в сувенирный магазин. Чем больше он пошел, тем больше он был отрезан от мира. Эвин остался в Найроби, чтобы заботиться о паспорте, а кроме конца дня прогулок увидеть животное, не было ничего делать. Абдулла Оджалан пытался не думать о последствиях этой новой ситуации. В Amboselli парке, он больше не пользуются дипломатической защитой посольства Греции. Два его телохранители не могли защитить его от кенийских властей.
  
   *
  * *
  
  
  
   - Абдуллы Оджалана больше нет в резиденции посла, - со сглазом подтвердил полковник Макука. Мои люди опросили аскариды . Осталась только старуха.
  
   Если бы Эвин слышал это ...
  
   - Где он может быть ? Смог ли он покинуть страну ? - спросил Малко.
  
   Кенийский офицер подошел к стене, к которой была прикреплена большая карта Кении, и указал пальцем на ее различные границы.
  
   - Он не мог идти на север, Сомали или Эфиопии, подытожил он. Уганда, даже меньше. Танзания остается, но есть только один пограничный пост , и он был уведомлен. С другой стороны, есть много греческой собственности недвижимости по всему Найроби и гора Кении. Если он укрылся там, это будет очень трудно найти его там ... И он может спрятаться в течение нескольких недель или месяцев.
  
   - А посол ?
  
   - Если он скажет мне, что Оджалана больше нет, что вы хотите, чтобы я сказал ? Он может сказать мне все, что угодно.
  
   - Итак, начало плохое, - заключает Малко.
  
   Полковник пошел садиться.
  
   - Есть еще эта курдская женщина. Мои люди теперь наблюдают за ней днем ​​и ночью. Если Оджалан все еще в деревне, она поедет к нему. Я в курсе всех его действий.
  
   Он сделал паузу, чтобы ответить на свой мобильный. Малко увидел, как его лицо загорелось. Прервав связь, полковник торжествующе объявил :
  
   - Думаю, у нас есть зацепка. Эта женщина в настоящее время находится в доме Фрэнка Квинги в Kileleshwes Estates.
  
   - Кто он ?
  
   - Сотрудник иммиграционной службы. Думаю, она связалась с ним через посла.
  
   - Что делает мистер Квинга ?
  
   Кикуйю хитро ухмыльнулся.
  
   - За тридцать пять лет он царствовал в этой области. Г - н Kwinga никогда не отказывался друг паспорт. Особенно , если у последнего есть деньги. Мы попали в беду, из - за него, с вашими американскими друзьями. Он продал кенийские паспорта некоторых из организаторов посольства США бомбардировки в августе прошлого года. Что , очевидно , способствовали их отъезду. Паспорта , предоставленные г Kwinga являются « истинно-ложно », выданный компетентной службой ...
  
   - Но он может сделать это без ведома президента Мои ? - задыхаясь, спросил Малко.
  
   « Президент слишком хорош», - лицемерно вздохнул полковник. Г-н Квинга - один из самых активных участников его избирательной кампании.
  
   Ясно, что они разделились.
  
   « Похоже, это доказывает, что Оджалан все еще находится в Кении», - заключает Малко. Просто следуй за Эвином.
  
   - Я позабочусь об этом, - заверил полковник. Я буду держать вас в курсе. Будьте готовы, когда придет время.
  
   То есть « приготовьте деньги ».
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин посмотрел на красивый, новенький синий паспорт. Совершенно подлинный кенийский проездной документ, поскольку он выдается официальной службой. От имени Failos Zographos. В Кении было достаточно греков с местными паспортами, что ни один таможенник не удивился. Они были частью « белых кенийцев », более пятидесяти тысяч граждан, в основном британцев. Впервые с момента приезда в Кению Эвин почувствовала себя лучше. Перед ней Фрэнк Квинга усердно пересчитывал выпавшие из конверта банкноты. Сто тысяч шиллингов, вдвое больше обычной цены. Но за славу приходилось платить ...
  
   В великолепной вилле, изолированной от дороги высокими стенами, царила минеральная тишина. Фрэнк Квинга жил очень хорошо, несмотря на свою мизерную зарплату, эквивалентную двумстам пятидесяти долларам в месяц ... Его гостиная была похожа на роскошную выставочную квартиру. Все это придумал дизайнер интерьеров Клод Далле. Без таможни, конечно. Всегда были энтузиасты паспорта. Связанный с Арап Мои множеством схем, он был не с первой попытки. И у него был интеллект , чтобы сделать все , включая президента, прибыль от его мелкой торговли. Что обеспечило ему полную безнаказанность ...
  
   Эвин встал, пытаясь ускользнуть. Ему потребовалось более четырех часов, чтобы добраться до домика в парке Амбоселли на арендованном у Crossways внедорожнике с водителем. Ей нужно было приехать до трех часов дня, а оставалось три часа светового дня. Она действительно решила не проходить через официальный пограничный пост Наванга, несмотря на паспорт, а ехать из сторожки Амбоселли прямо в Танзанию. Охранники привозили туристов на Килиманджаро каждый день, избегая визовых сборов.
  
   Оказавшись в Танзании, они справятся ! Многие рейсы отправлялись из аэропорта Аруши по всей Африке и Индийскому океану.
  
   С его новым красивым паспортом Абдулла Оджалан теперь мог путешествовать.
  
   Его хозяин проводил Эвина до двери. Проходя мимо, она весело взглянула на огромного гиппопотама из розового кварца на кофейном столике.
  
   - Очень красиво ...
  
   Фрэнк Квинга немедленно взял животное и подарил ему.
  
   - Это твое !
  
   По той цене, по которой он продал ему паспорт, он мог бы сделать жест ... Тем более, что этот розовый бегемот был подарком, который он ненавидел ... Смущенный, Эвин был вынужден положить животное в свою сумку после того, как мы его упаковали. минут. Курд буквально выскочил из виллы и прыгнул в ожидающую машину, не заметив, что машина идет по ее стопам. Она решила даже не возвращаться в резиденцию.
  
   - Мы едем прямо в Амбоселли, - сказала она чернокожему водителю, которого звали Сэм ...
  
   До наступления темноты Абдулла Оджалан снова станет свободным человеком.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко подпрыгнул, когда увидел приближающуюся машину, полную черных. Крупный пухлый с улыбкой поманил его остановиться. Он припарковался на Укуру-роуд, и негр присоединился к нему.
  
   - Босс хочет тебя видеть, бвана .
  
   Он был полицейским. Малько последовал его примеру до дома Няхти, даже припарковавшись на стоянке. Или отвезли его прямо в офис полковника Макуки. У последнего было счастливое лицо.
  
   - Я нашел Абдуллу Оджалана ! - объявил он.
  
   - Где он ?
  
   - В лодже в парке Амбоселли, на границе с Танзанией, примерно в пяти часах езды от Найроби.
  
   - Откуда ты знаешь ?
  
   - Мои люди следуют этой женщине вы называете Эвин. Она взяла на дорогу час назад, направляясь на юг. Один, в 4 × 4 в аренду с водителем. Это дало мне идею : эта дорога обслуживает две ложи Amboselli парка , который находится прямо на границе. Я нашел Оджалана под своим кипрским именем в домике в Mara-Amboselli парке. Он прибыл двадцать четыре часа назад, со своими телохранителями и женщиной. Они , конечно , хотят , чтобы пройти через один из многочисленных дорожек , которые ведут к Танзании. Если у него есть новый паспорт, он может продолжить свое путешествие.
  
   - Разве мы не опоздаем ? Малко забеспокоился.
  
   - Нет, если мы наметим вертолет. К сожалению, у меня его нет. Но я спросил в аэропорту Уилсона. Мы можем арендовать один за четыреста пятьдесят долларов в час. Это дешево.
  
   - Вы сказали Марку Спенсеру ?
  
   - Еще нет. Есть еще формальность ...
  
   Еще пять миллионов долларов… Малько улыбнулся.
  
   - Условия всегда одни и те же. Как вы планируете действовать ?
  
   - Если у нас есть вертолет, отправляемся в Амбоселли. Я останавливаю Оджалана, и мы возвращаем его в Найроби.
  
   « Я должен немедленно увидеть мистера Спенсера», - сказал Малко. Сколько времени нужно, чтобы добраться до лоджа на вертолете ?
  
   - Тридцать-сорок минут.
  
   - А по дороге ?
  
   - Четыре-пять часов.
  
   - Итак, у нас есть место. Пойдем в посольство.
  
   *
  * *
  
  
  
   На заднем сиденье «Ленд Крузера», дрожа, как сливовое дерево, Эвин считал мили. Местами узкая дорога, ведущая к границе, была изрезана, как скиммер. Всегда узкий, объезжаемый бесчисленными грузовиками, ужасно опасный. Они ехали час сорок и находились в сотне километров от Найроби ...
  
   - Быстрее ! - сказала она водителю.
  
   Он покачал головой.
  
   - Не могу, дорога плохая, амортизаторы взорву.
  
   Это будет последней каплей.
  
   Эвин зажег одного из своих последних светловолосых галлов, чтобы сдержать свое нетерпение, глядя на обочину дороги на выкрашенных в красный цвет масаев, босых, с копьем в руке, которые продолжали жить так же, как и двадцать веков назад.
  
   *
  * *
  
  
  
   « Falcon 900 Turks приземлится в аэропорту Кеньятта через час», - объявил Марк Спенсер. Надеюсь, мы их не зря привозили ...
  
   - Скрестим пальцы ! - сказал Малко. Нам лучше пойти туда сейчас.
  
   Полковник Makuka только вылетел из аэропорта Уилсон, после двадцати минут интенсивных консультаций между Найроби и Лэнгли и Найроби и посольством Турции. Лэнгли официально запрещено , что люди ЦРУ из близко или далеко до ареста Оджалана по кенийцев, даже если это не одурачить ... Официально, это был вопрос между греками, турками и кенийцев ...
  
   В результате Малко и начальник отделения ЦРУ отпустили полковника Макуку с двумя его людьми на арендованном вертолете. С миссией вернуть только Абдуллу Оджалана и оставить там его товарищей. Турки не хотели никого беспокоить ...
  
   Элко Крисантем присоединился к ним с пятью миллионами долларов, которые не заняли много места. План был прост : в сопровождении заместителя полковника Макуки трое мужчин вышли на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Кеньятта. Там они вошли в контакт с турками, чей самолет остался на взлетной полосе, готовый к взлету.
  
   Как только полковник Макука приземлился на своем вертолете, он передал Абдуллу Оджалана непосредственно турецкому коммандос, и только после этого он обналичил пять миллионов долларов.
  
   Бронированный Chrysler Марк Спенсер выбежала из стоянки. Для того, чтобы добраться до аэропорта Кениатта, вы должны были пересечь весь город снова. В машине, никто не хотел говорить. Слишком напряженный ... В Кениате аэропорт, они были сделаны , чтобы войти непосредственно на взлетной полосе , и они припарковались в тени. Точка приближалась. Самолет , который приземлился в ближайшее время . Сокол 900. Когда он подошел к стоянке, Марк Спенсер прошептал :
  
   - Это наши турецкие друзья.
  
   Это было неочевидно : самолет раскрашен в малайские цвета ... Наспех перекрашенный самолет, принадлежащий « другу » турецких служб. Передний трап был опущен, из него вышел мужчина и направился к зданию аэровокзала.
  
   « Он заместитель директора Массачусетского технологического института», - объявил Марк Спенсер, подходя ближе. Я знаю его.
  
   Он пошел к ней навстречу, оставив Малько в машине. Двое мужчин болтали в течение нескольких минут перед отделением, Турка пешком обратно в свой самолет и Резидент ЦРУ вступающих Малько.
  
   « Все под контролем», - заявил он. Их шестеро в самолете, который готов к вылету. Заправились в Кампале. В аэропорту отсюда полно турок, на всякий случай.
  
   « Не будет проблем, сэр» , - сказал заместитель полковника Макуки.
  
   *
  * *
  
  
  
   Land Cruiser внезапно замедляется после того, как погрузился в пруд и преодолел небольшую насыпь, чтобы избежать особенно ухабистой дороги.
  
   - У нас прокол ! - спокойно объявил водитель.
  
   Он остановился, и они спрыгнули на землю. Правое заднее колесо было спущено !
  
   - Сколько времени это займет ? - с тревогой спросила Эвин.
  
   - Нет, - лаконично ответил водитель Сэм.
  
   Опьяненный тоской, курд сел на ступеньку в тени. Посреди саванны жутко светило солнце ... Невозможно узнать, где мы были. Три жирафа паслись на шипах в ста ярдах от них на глазах у фламинго. Вдалеке величественно двигалось стадо слонов, преследуемое маленькими белыми птицами. Зрелище было великолепным, с конической массой Килиманджаро внизу, но Эвин не обладал романтической душой. Жужжание заставило его поднять глаза. Точка в небе, движущаяся на юг, проходит почти над ними.
  
   Вертолет.
  
   Курд сразу почувствовал неприятное предчувствие и повернулся к водителю, который подъезжал к рулю.
  
   - Здесь много вертолетов ?
  
   - Не знаю, никогда не видел. Запрещено фотографировать из-за массы. Они не хотят, чтобы их фотографировали.
  
   - Торопитесь !
  
   Когда они снова взлетели, вертолет был всего лишь маленькой точкой на горизонте, терявшейся в далекой массе Килиманджаро. Эвин наклонился вперед.
  
   - Сколько еще до ложи ?
  
   - Полчаса.
  
   Она полезла в сумку и протянула ему купюру в тысячу шиллингов ...
  
   - Сделай это быстрее.
  
   Сэм положил в карман билет - недельную зарплату - и разбил акселератор. Land Cruiser набрал скорость.
  
   Вскоре они ехали со скоростью 120 в час по гофрированному железу, с резкими рывками, которые отбрасывали курдов до потолка. Ее взгляд был прикован к лобовому стеклу, она искала букет зелени, который возвещал бы о домике. Пытаюсь не думать.
  
   Ей совсем не понравился этот вертолет.
  
   Они были на краю сторожки и только что миновали забор, когда он снова появился, на небольшой высоте, на этот раз летевший на север, но слишком далеко, чтобы его регистрацию было видно.
  
   « Иногда они приезжают, чтобы высадить богатых туристов», - кричал водитель с руля.
  
   - Быстрее ! воскликнул Эвин, который хотел плакать.
  
   Уверена, что инстинкт ее не обманул.
  
   *
  * *
  
  
  
   « Похоже, это он», - сказал Марк Спенсер искусственно спокойным голосом.
  
   Чтобы получше рассмотреть, он вышел из машины, в которой они укрылись, спасаясь от безумной жары раннего полудня. Приближался вертолет, плавно снижаясь. Белый с красной полосой. Би-турбо, вмещающее восемь человек. Голос заместителя полковника Макуки поразил Малько.
  
   - Это они, сэр .
  
   У Малько участился пульс. Неужели вертолет действительно вернул Абдуллу Оджалана ? Он приземлился и немного просел на коньках. Его боковая дверь открылась, и высокая фигура полковника Макуки спрыгнула на землю еще до того, как лестница была поставлена ​​на место. Самолет приземлился недалеко от Falcon 900. В пятистах ярдах от нас туристы сели на рейс до Момбасы, не подозревая о том, что происходило в нескольких ярдах от них.
  
   - У них это есть !
  
   Марк Спенсер издал сдавленный возглас. В дверях вертолета только что появился человек. Руки скованы перед ним. Большая повязка на глаза закрывала глаза. Он выбрался с помощью двух черных полицейских, которые, держа его за руку, потащили к Falcon 900. Из него выскочили четыре атлетичных человека в капюшонах, которые побежали к небольшой группе и немедленно окружили ее.
  
   Полковник Макука присоединился к Марку Спенсеру и Малко, безупречно улыбаясь, но с лихорадочным видом.
  
   « Все прошло хорошо», - ровно объявил он. Остальные остались там. Старуха еще не пришла. Он не сопротивлялся.
  
   Малко повернулся к Элко, который выходил из «крайслера» с сумкой, в которой лежали пять миллионов долларов. Он взял его и передал кенийскому офицеру. Марк Спенсер, в свою очередь, выступил вперед, протянув руку и улыбаясь теплой улыбкой.
  
   - От всей души благодарю вас от имени своей страны за плодотворное сотрудничество, - сказал он. Мое правительство поздравит вас с этим образцовым сотрудничеством.
  
   « Мы все должны бороться с терроризмом», - без улыбки ответил полковник Макука.
  
   Перед тем как уйти, сжимая драгоценное полотенце под локтем.
  
   Малко в последний раз взглянул на Абдуллу Оджалана, которого толкали в Falcon 900, двигатели которого уже грохотали. Едва дверь закрылась, самолет покатился к взлетно-посадочной полосе под завистливыми взглядами туристов, садившихся в трейлер для перевозки скота в Момбасу.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко мысленно напевал ритмичную чеченскую песню, пока атласный рот Присциллы Клируотер напрягся, чтобы восстановить силы после беспокойной ночи и ночи, когда зазвонил телефон.
  
   « Не отвечай», - прошипела Присцилла.
  
   Он ей подчиняется. Получив, наконец, достойный результат, как говорят дипломаты, Присцилла заползла на него и оседлала его, немедленно начав кавалькаду на уровне его живота, приоткрыв рот и глядя. Настоящая гоночная кобыла… И снова зазвонил телефон. На этот раз Малко позволил себе ответить на шестом гудке ...
  
   « Я боялся, что ты уже ушел», - сказал спокойный голос Кендал.
  
   Прошло девять дней с момента прибытия Оджалана в Найроби и ровно четырнадцать часов с момента взлета турецкого Falcon 900. Фотографии Абдуллы Оджалана, когда он прибыл на турецкую землю, в наручниках и слепом, облетели весь мир. Повсюду курды развязывали демонстрации, нападали на посольства, поджигали себя. По турецкому телевидению кадры захваченного курдского лидера зацикливались. Малко испытал смущение перед этими изображениями. Абдулла Оджалан не заслужил унижения. Какими бы ни были его методы борьбы, он олицетворял надежду на независимую нацию для миллионов курдов. Что касается террористического ярлыка, который носили турки, то до него его носили и другие : Менахем Бегин, который стал премьер-министром Израиля после взрыва отеля King David в Иерусалиме, Ясир Арафат, после того как лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела также Лауреат Нобелевской премии или Че Гевара, чья легенда до сих пор заставляла толпы дрожать. Не говоря уже о бойцах ОАК в Косово, террористах для сербов, героях для американцев ...
  
   Когда ты слишком рано хотел оказаться правым, ты легко становился чьим-то террористом. Если косовары имели право на автономию, почему не курды ?
  
   « Нет, я остаюсь еще на несколько дней», - сказал Малко.
  
   Следующие выходные он собирался провести в Ватаму с Присциллой Клируотер.
  
   - А ты что ?
  
   - Я вернусь в Европу. Сегодня вечером в принципе. Я просто хотел сказать тебе, что Эвин едет ко мне. Она позвонила мне.
  
   - Не открывай !
  
   - Если ответил Кендал, надо принять его действия.
  
   Он уже повесил трубку, когда Малко вскочил с кровати.
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвины безучастно на лифте поднимается по стене атриума Большого Регентства . Так как за день до этого , она была в оцепенении. Прибыв слишком поздно , чтобы спасти Абдулла Оджалан, она принесла Gülizer обратно в Найроби в слезах и две свернутых телохранителей.
  
   Кенийская полиция проигнорировала их, даже не сняв с них оружия. Возвращение было кошмаром. Эвин проклял себя за разоблачение президента РПК. Едва вернувшись в резиденцию греческого посла, она бросилась к телефону, разбудив все горячие линии РПК по всему миру, запустив кампанию репрессий против турок, кенийцев, американцев и греков. Тогда ему оставалось только одно. Со времен эпизода с православным архиепископом она знала, что Кендал предает.
  
   Приехала кабина из оргстекла, она поднялась наверх и нажала кнопку на первом этаже.
  
   *
  * *
  
  
  
   Малко ворвался в вестибюль « Великого Регентства» и пересек его залпом. Путь из Норфолка занял не более десяти минут . Он бросился к лифтам. Атриум был пуст. Средняя каюта была там, и он вошел, нажав десятую кнопку.
  
   Несколько мгновений спустя он миновал хижину слева, которая спускалась вниз, в которой находился только один человек. На несколько долей секунды они были на одной высоте, и он узнал пассажира. Это была Эвин, муза Абдуллы Оджалана !
  
   Она тоже увидела его и погрузила руку в большую сумку , она везла через плечо. Но это было уже слишком поздно : несколько метров отделили две каюты. Желудок скручены с надрывом, Малько достигла десятого этажа и вышел из каюты. Он побежал в комнату Кендал, он наклонился к перилам и для прохода почувствовал , как его пульс стрелять резко.
  
   Хижина слева поднималась вверх. Эвин все еще на борту.
  
   Он остановился и пошел обратно, разрываясь между несколькими противоречивыми чувствами. Тот, кто ненавидел насилие, снова столкнулся с простой дилеммой : убить или быть убитым. В то же время он не мог не испытывать определенное восхищение Эвином. Курд мог уйти спокойно. Но он был из тех людей, которые выполняли свою работу. Он остановился в нескольких ярдах от лифта. Думал про себя, что ему осталось жить всего несколько секунд. Его сердце не билось быстрее, но волны образов пересекали его. Затем он заметил, что обращался к небу с безмолвной молитвой.
  
   Он не хотел умирать.
  
   *
  * *
  
  
  
   Эвин вышла из лифта, когда на арену выходит бык. Ее кровь кипела с тех пор, как она узнала агента ЦРУ, который руководил сафари Оджалана. Тот, которого она уже хотела убить в Афинах, а позже в Истли. Если бы ей это удалось, Абдулла Оджалан все еще был бы на свободе. Убийство его сейчас ничего не изменит, но если она этого не сделает, она никогда больше не сможет смотреть на себя в зеркало.
  
   Она прошла несколько ярдов, отделявших ее от прохода, все ее мускулы напряглись, как когда она мчалась к турецким пулеметам. Она никогда не отпускала интуитивный страх смерти, но научилась контролировать его. Она стиснула зубы, говоря себе, что ее противник ждет ее, что он собирается выстрелить первым и что у нее будет всего несколько долей секунды, чтобы дать отпор, вероятно, уже ударил.
  
   А потом она повернула за угол, протянув руку, и увидела его. В руке у него тоже был пистолет, но рука свисала вниз, рядом с его телом.
  
   *
  * *
  
  
  
   Есть секунды, которые длятся веками.
  
   Малько сделал свой выбор. Он мог дождаться Эвин перед будкой и выстрелить еще до того, как она вышла. Но, несмотря на свою волю к жизни, он не смог.
  
   Это было в его генах. Мы рождаемся убийцами, мы им не становимся. Когда жизнь дает вам выбор, мы сражаемся с противником, а не убиваем его.
  
   Он чувствовал себя так, будто пробыл там очень долго, когда появился Эвин. Он почувствовал ее незаметное колебание, ее удивление, что он не увидел его готовым к выстрелу. Грудь Малько наполнилась воздухом. Внезапно он почувствовал себя прекрасно. Его правая рука поднялась, когда он нажал на курок Токарева.
  
   Две детонации прозвучали одновременно.
  
   Другого не было. Малько почувствовал ожог в левом ухе и увидел, как Эвин отступил. Она простояла несколько секунд, как будто зависла в воздухе, прежде чем упасть. Снаряд Токарева попал ей прямо в лоб.
  
   Пульс все еще был на 150, Малко поднес руку к уху и вытащил его, липкое от крови. Ему не хватало мочки уха, но он чувствовал лишь легкое покалывание. Как автомат, он развернулся и пошел в комнату Кендала, дверь которой оставалась открытой. Достаточно было одного взгляда, чтобы увидеть курда, лежащего на земле, на спине. Ему прострелили левый глаз. Малько сунул пистолет обратно за пояс и ощупал еще теплый ствол на своей коже. Два выстрела, похоже, никого не насторожили. Он вышел из комнаты и подошел к Эвину. Его спокойное лицо больше ничего не выражало. Более того, мертвые редко что-либо выражают, кроме как в романтических картинах.
  
   Он наклонился и закрыл глаза.
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  Примечания
  
  
  
   [1] Авдал из села Сани : по-курдски есть только имена, мы говорим : « Такой-то, из села такой-то… ». Некоторые курды используют два имени. [Ret]
  
   [2] Партия Каркерен Курдистан : Рабочая партия Курдистана. [В прошлом]
  
   [3] Эмиия Ризгария Нетава Курдистан (Культурная ассоциация). [Ret]
  
   [4] Arkeça Razgarîya Frozen Kurdistan. [Ret]
  
   [5] Сирийские спецслужбы. [В отставке]
  
   [6] Президент, на курдском языке. Иногда используется турецкое слово « баскан ». [Ret]
  
   [7] Да здравствует дядя президент ! [В отставке]
  
   [8] По-курдски - блондинка. Слово в слово : Гюлизер из села Тирмашин. [Ret]
  
   [9] Среди курдов много блондинок с голубыми глазами.
  
   [10] Нет ! [Ret]
  
   [11] Любовь. [Ret]
  
   [12] Сабля. [Ret]
  
   [13] Товарищ. [Ret]
  
   [14] Конский петух. [Ret]
  
   [15] Турецкие услуги. [Ret]
  
   [16] Здравствуйте. [Ret]
  
   [17] Предатель ! [Ret]
  
   [18] Младший брат. [Ret]
  
   [19] Здравствуйте, дорогой товарищ. [Ret]
  
   [20] См. SAS № 134, La Source Yahalom . [Ret]
  
   [21] См. SAS № 1, SAS à Istanbul . [Ret]
  
   [22] См. SAS № 62, Vengeance romaine . [Ret]
  
   [23] « Правительство » РПК. [В отставке]
  
   [24] Молодец ! Молодец ! [Ret]
  
   [25] Целую вашу руку, графиня. [Ret]
  
   [26] Этники Ипересия Плироторион. Греческие спецслужбы. [Ret]
  
   [27] Правая оппозиция. [В отставке]
  
   [28] Лидер боснийских сербов обвиняется в преступлениях против человечности. [В отставке]
  
   [29] Шлюхи. [В отставке]
  
   [30] Черная цилиндрическая прическа [Ret]
  
   [31] Недорогое и очень крепкое вино. [Ret]
  
   [32] См. SAS № 133, Албания : Миссия невыполнима . [В отставке]
  
   [33] Обмен информацией. [Ret]
  
   [34] Сукин сын ! [Ret]
  
   [35] Управление уголовного розыска. [В отставке]
  
   [36] Белый, на суахили. [Ret]
  
   [37] Покровитель и, соответственно, вождь на суахили. [В отставке]
  
   [38] Сто франков. [Ret]
  
   [39] В Сомали, Джибути и Йемен называется quat. [Ret]
  
   [40] См. SAS № 44 : Убийство в Афинах . [Ret]
  
   [41] См. SAS № 124 : Вы убьете своего соседа . [Ret]
  
   [42] Гребаный ублюдок ! [Ret]
  
   [43] Два франка [Ret]
  
   [44] Ты охуенный эгоист ! [Ret]
  
   [45] 150 франков [Ret]
  
   [46] Сила петуха. [Ret]
  
   [47] Хорошо, босс ! [Ret]
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"