Харлан Кобен : другие произведения.

За несколько секунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ГЛАВА 1
  
  ГЛАВА 2
  
  ГЛАВА 3
  
  ГЛАВА 4
  
  ГЛАВА 5
  
  ГЛАВА 6
  
  ГЛАВА 7.
  
  ГЛАВА 8
  
  ГЛАВА 9
  
  ГЛАВА 10
  
  ГЛАВА 11
  
  ГЛАВА 12
  
  ГЛАВА 13
  
  ГЛАВА 14
  
  ГЛАВА 15
  
  ГЛАВА 16
  
  ГЛАВА 17
  
  ГЛАВА 18
  
  ГЛАВА 19
  
  ГЛАВА 20
  
  ГЛАВА 21
  
  ГЛАВА 22
  
  ГЛАВА 23
  
  ГЛАВА 24
  
  ГЛАВА 25
  
  ГЛАВА 26
  
  ГЛАВА 27
  
  ГЛАВА 28
  
  ГЛАВА 29
  
  ГЛАВА 30
  
  ГЛАВА 31
  
  ГЛАВА 32
  
  ГЛАВА 33
  
  ГЛАВА 34
  
  ГЛАВА 35
  
  ГЛАВА 36
  
  ГЛАВА 37
  
  ГЛАВА 38
  
  ГЛАВА 39
  
  ГЛАВА 40
  
  ГЛАВА 41
  
  ГЛАВА 42
  
  ГЛАВА 43
  
  ГЛАВА 44
  
  ГЛАВА 45
  
  ГЛАВА 46
  
  ГЛАВА 47
  
  ГЛАВА 48
  
  ГЛАВА 49
  
  HARLAN COBEN
  
  В секундах от дома
  
  Микки Bolitar Роман
  
  СЫНОВЬЯ Г.П. ПУТНАМА | Отпечаток Penguin Group (USA) Inc.
  
  Сыновья ГП ПУТНАМА
  
  Подразделение Penguin Young Readers Group.
  
  
  
  Опубликовано The Penguin Group.
  
  Penguin Group (USA) Inc., 375 Hudson Street, New York, NY 10014, США
  
  Penguin Group (Канада), 90 Eglinton Avenue East, Suite 700, Торонто, Онтарио M4P 2Y3, Канада (подразделение Pearson Penguin Canada Inc.).
  
  Penguin Books Ltd, 80 Strand, London WC2R 0RL, England.
  
  Penguin Ireland, 25 St. Stephen's Green, Дублин 2, Ирландия (подразделение Penguin Books Ltd.).
  
  Penguin Group (Австралия), 250 Camberwell Road, Camberwell, Victoria 3124, Australia (подразделение Pearson Australia Group Pty Ltd).
  
  Penguin Books India Pvt Ltd, 11 Общественный центр, Парк Панчшил, Нью-Дели - 110 017, Индия.
  
  Penguin Group (NZ), 67 Apollo Drive, Rosedale, Auckland 0632, New Zealand (подразделение Pearson New Zealand Ltd).
  
  Penguin Books (Южная Африка) (Pty) Ltd, 24 Sturdee Avenue, Rosebank, Йоханнесбург 2196, Южная Африка.
  
  Penguin Books Ltd, зарегистрированный офис: 80 Strand, London WC2R 0RL, England.
  
  
  
  Авторские права No 2012 Харлан Кобен.
  
  Авторские права на фотографию на титульную страницу No 2012 istockphoto.com/piccerella.
  
  Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена, отсканирована или распространена в какой-либо печатной или электронной форме без письменного разрешения издателя, GP Putnam's Sons, подразделения Penguin Young Readers Group, 345 Hudson Street, New York, NY 10014.
  
  Сыновья Г.П. Патнэма, рег. US Pat & Tm. Выключенный. Пожалуйста, не участвуйте и не поощряйте пиратство материалов, защищенных авторским правом, в нарушение прав автора. Покупайте только авторизованные версии. Издатель не контролирует и не несет никакой ответственности за авторские или сторонние веб-сайты или их контент.
  
  
  
  Издается одновременно в Канаде.
  
  
  
  Данные каталогизации в публикации Библиотеки Конгресса доступны по запросу.
  
  ISBN 978-1-101-58156-8
  
  00001.jpeg
  
  tk — HC
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  Титульная страница
  
  авторское право
  
  Преданность
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  ГЛАВА 2
  
  ГЛАВА 3
  
  ГЛАВА 4
  
  ГЛАВА 5
  
  ГЛАВА 6
  
  ГЛАВА 7.
  
  ГЛАВА 8
  
  ГЛАВА 9
  
  ГЛАВА 10
  
  ГЛАВА 11
  
  ГЛАВА 12
  
  ГЛАВА 13
  
  ГЛАВА 14
  
  ГЛАВА 15
  
  ГЛАВА 16
  
  ГЛАВА 17
  
  ГЛАВА 18
  
  ГЛАВА 19
  
  ГЛАВА 20
  
  ГЛАВА 21
  
  ГЛАВА 22
  
  ГЛАВА 23
  
  ГЛАВА 24
  
  ГЛАВА 25
  
  ГЛАВА 26
  
  ГЛАВА 27
  
  ГЛАВА 28
  
  ГЛАВА 29
  
  ГЛАВА 30
  
  ГЛАВА 31
  
  ГЛАВА 32
  
  ГЛАВА 33
  
  ГЛАВА 34
  
  ГЛАВА 35
  
  ГЛАВА 36
  
  ГЛАВА 37
  
  ГЛАВА 38
  
  ГЛАВА 39
  
  ГЛАВА 40
  
  ГЛАВА 41
  
  ГЛАВА 42
  
  ГЛАВА 43
  
  ГЛАВА 44
  
  ГЛАВА 45
  
  ГЛАВА 46
  
  ГЛАВА 47
  
  ГЛАВА 48
  
  ГЛАВА 49
  
  ГЛАВА 1
  
  В вашей жизни есть моменты, которые все меняют.
  
  Я не имею в виду такие мелочи, как, скажем, какие хлопья вам нравятся больше всего, или посещаете ли вы какие-либо курсы AP, или какую девушку влюбляетесь, или где вы в конечном итоге будете жить в течение следующих двадцати лет. Я имею в виду полное изменение. В одну секунду ваш мир - это одно, в следующую - щелчок! - он полностью изменился. Все правила, все, что вы принимали в реальности, перевернулось.
  
  Мол, вверх становится вниз. Левое становится правым.
  
  Смерть становится жизнью.
  
  Я уставился на фотографию, понимая, что мы всегда в нескольких секундах от жизненно важных изменений. То, что я видел своими глазами, не имело смысла, поэтому я несколько раз моргнул и снова посмотрел - как будто ожидал, что изображение изменится. Это не так.
  
  Картинка была старая черно-белая. Быстро посчитав в голове, я понял, что это должно было быть сделано почти семьдесят лет назад.
  
  «Этого не может быть», - сказал я.
  
  Я не разговаривал сам с собой, на всякий случай, если вы думаете, что я чокнутый. (Что вы скоро подумаете.) Я разговаривал с Летучей Леди. Она стояла в нескольких футах от меня в своем белом платье и ничего не сказала. Ее длинные седые волосы казались движущимися, даже когда стояли на месте. Ее кожа была морщинистой и морщинистой, как старая бумага, которую кто-то складывал и разворачивал слишком много раз.
  
  Даже если вы не знаете , это Bat Lady, вы знаете , в Бат - леди. Она жуткая старушка, которая живет в жутком старом доме в конце квартала. Они есть в каждом городе. Вы слышите рассказы в школьном дворе обо всех ужасных вещах, которые она сделает с вами, если когда-нибудь поймает вас. В детстве ты держишься подальше. Как старший ребенок - в моем случае, второкурсник в старшей школе - ну, ты все еще держишься подальше, потому что, даже если ты знаешь, что это чушь, и ты слишком стар для такого рода вещей, дом все равно достаточно пугает тебя.
  
  И все же я был здесь, в ее внутреннем логове, и смотрел на фотографию, которая, как я знал, не могла быть тем, чем я думал.
  
  "Кто этот парень?" Я спросил ее.
  
  Ее голос скрипел, как старые половицы под нашими ногами. - Лодзинский мясник, - прошептала она.
  
  Мужчина на фотографии был одет в форму Ваффен СС времен Второй мировой войны. Короче говоря, он был садистом-нацистом, который, по словам Летучей мыши, убил многих, в том числе ее собственного отца.
  
  «И когда был сделан этот снимок?» Я спросил.
  
  Леди-летучая мышь, похоже, озадачила этот вопрос. "Я не уверен. Вероятно, примерно в 1942 или 1943 году ».
  
  Я снова посмотрел на человека на фотографии. Моя голова закружилась. Ничего не имело смысла. Я попытался обосноваться на том, что знал наверняка: я знал, что меня зовут Микки Болитар. Хорошее начало. Я сын Брэда (покойного) и Китти (в реабилитационном центре) Болитара, и теперь я под опекой своего дяди Майрона Болитара (которого я терплю). Я хожу в среднюю школу Касселтона, новый ребенок пытается вписаться в нее, и, судя по этой фотографии, я либо заблуждаюсь, либо полностью сумасшедший.
  
  «Что случилось, Микки?» - спросила меня Летучая Мышь.
  
  "Что случилось?" - повторил я. "Ты шутишь, да?"
  
  «Я не понимаю».
  
  «Это», - я указал на фотографию, - «мясник из Лодзи?»
  
  "Да."
  
  «И вы думаете, он умер в конце Второй мировой войны?»
  
  «Это то, что мне сказали», - сказала она. «Микки? Ты что-то знаешь?"
  
  Я вспомнил, когда впервые увидел Леди-Летучую мышь. Я шел в свою новую школу, когда она внезапно появилась в дверях этого ветхого дома. Я чуть не закричал вслух. Она подняла на меня призрачную руку и произнесла пять слов, которые ударили меня в грудь, как телесный удар:
  
  Микки - я понятия не имел, откуда она узнала мое имя - твой отец жив .
  
  Это то, что привело меня к тому безумному пути, к которому теперь вела . . . к этой картинке.
  
  Я поднял глаза от фотографии. «Почему ты мне это сказал?»
  
  "Скажу тебе что?"
  
  «Что мой отец жив. Почему ты сказал мне это? "
  
  Она молчала.
  
  «Потому что я был там», - сказал я дрожащим голосом. «Я видел его смерть собственными глазами. Почему ты сказал такое? »
  
  «Скажи мне», - сказала она своим скрипучим старым голосом. «Расскажи мне, что ты помнишь».
  
  "Ты серьезно?"
  
  Старуха молча закатала рукав и показала мне татуировку, которая пометила ее как выжившую в лагере смерти Освенцим.
  
  «Я рассказывала вам, как умер мой отец», - сказала она. "Теперь твоя очередь. Скажи мне, что случилось."
  
  По спине пробежал холодок. Я оглядел темную комнату. На старом проигрывателе крутилась виниловая пластинка, на которой была нацарапана песня «Time Stands Still» от HorsePower. Моя мама была фанаткой HorsePower. Она даже была на вечеринке с группой еще в те дни, когда была знаменитостью, до того, как я пришел и смыл все ее мечты. На каминной полке Леди Летучая Мышь была эта проклятая фотография, одна из пяти хиппи шестидесятых, одетых в окрашенные под галстук футболки с той бабочкой на груди.
  
  «Скажи мне», - повторила Леди Летучая мышь.
  
  Я закрыл глаза и глубоко вздохнул. Было так сложно вернуться туда - и все же казалось, что я делаю это каждую ночь.
  
  «Мы ехали в Сан-Диего, только я и мой отец. Радио было включено. Мы смеялись ». Это то, что я лучше всего запомнил из прошлого. Как он смеялся.
  
  «Хорошо», - сказала она. "Вот что случилось потом?"
  
  «Внедорожник пересек разделительную полосу и врезался в нас. Бум, вот так. Я остановился на мгновение. Я почти чувствовал это - ужасную дрожь, натяжение ремня безопасности, удар во внезапную темноту. «Автомобиль перевернулся. Когда я проснулся, я оказался в ловушке. Некоторые пожарные пытались меня освободить ».
  
  «А твой отец?»
  
  Я посмотрел на нее. «Вы знали моего отца, не так ли? Мой дядя сказал мне, что мой отец посещал этот дом, когда был ребенком ».
  
  Она проигнорировала вопрос. «Твой отец», - повторила она. «Что с ним случилось в аварии?»
  
  «Вы знаете, что случилось».
  
  "Скажи мне."
  
  Я мог видеть его мысленным взором. «Папа лежал на спине. Его глаза были закрыты. Кровь текла вокруг его головы ».
  
  Мое сердце начало падать.
  
  Летучая мышь протянула ко мне костлявую руку. "Все нормально."
  
  «Нет, - отрезал я, теперь в моем голосе звучит гнев, - это не нормально. Это даже близко не к хорошему. Потому что, понимаете, над моим отцом работал фельдшер. У него были песочные волосы и зеленые глаза, и в конце концов этот фельдшер посмотрел на меня, и когда наши взгляды встретились, он покачал головой. Только раз. И я знал. Выражение его лица сказало все. Это было окончено. Мой отец умер. Последнее, что я увидел, - это мой отец на каталке и фельдшер с песочно-русыми волосами и зелеными глазами, уносивший его прочь.
  
  Летучая мышь ничего не сказала.
  
  «И это, - я поднял старую черно-белую фотографию, мой голос задыхался, слезы текли быстрее, - это не фотография какого-то старого нациста. Это фотография того фельдшера.
  
  Лицо Леди Летучая Мышь, уже имеющее самый белый оттенок бледности, казалось, стало еще бледнее. «Я не понимаю».
  
  - И я тоже. Ваш Лодзинский мясник? Он был фельдшером, который увез моего отца ».
  
  Ее ответ меня удивил. «Я устал, Микки. Тебе пора уходить ».
  
  «Ты издеваешься надо мной, да? Кто этот парень? Зачем он забрал моего отца? "
  
  Ее рука поднялась ко рту. «Иногда мы так сильно хотим, чтобы что-то было, мы делаем это так. Понимаешь?"
  
  «Я не хочу, чтобы это была фотография фельдшера. Это просто так ».
  
  Она покачала головой, ее волосы до пояса развевались на ветру. «Память такая ненадежная. Вы узнаете это, когда станете старше ».
  
  «Вы говорите, что я ошибаюсь?»
  
  «Если бы Мясник каким-то образом выжил, ему было бы почти девяносто лет. Это стар для фельдшера ».
  
  «Ого, я не говорил, что ему девяносто. Он того же возраста, что и этот парень ».
  
  Летучая мышь просто посмотрела на меня, как будто сумасшедшая туфля была уже другой ногой. Я понял, как все это звучало сейчас - как бред сумасшедшего. Песня закончилась, и началась другая. Она отступила на шаг, ее разорванное белое платье волочилось по старому деревянному полу. Ее взгляд упал на меня.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  «Тебе пора уходить. И ты можешь не видеть меня какое-то время ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Ты совершил ошибку», - сказала она мне.
  
  В уголках глаз начали выступать слезы. «Ты думаешь, я смогу когда-нибудь забыть это лицо? Как он смотрел на меня, прежде чем увез отца?
  
  Теперь в ее голосе была сталь. «Уходи, Микки».
  
  "Я не собираюсь-"
  
  "Убирайся!"
  
  ГЛАВА 2
  
  Через час я сидел на заднем дворе - точнее, на заднем дворе моего дяди Майрона - и заполнил Эму. Как всегда, Эма была полностью одета в черный оттенок, который подходил к ее волосам. У нее была черная косметика для глаз. На ее среднем пальце было серебряное кольцо в виде черепа и скрещенных костей и больше серег, чем я мог сосчитать.
  
  Естественное расположение Эмы склонялось к угрюмости, но прямо сейчас она смотрела на меня, как будто у меня внезапно выросла третья рука.
  
  "Ты только что ушел?" - сказала Эма.
  
  «Что я должен был делать?» - возразил я. «Выбить информацию из старушки?»
  
  "Я не знаю. Но как ты мог просто уйти? »
  
  «Она поднялась наверх. Что я собирался делать, следовать за ней? Предположим - я не знаю - предположим, что она начала раздеваться или что-то в этом роде.
  
  «Ух, - сказала Эма, - это просто мерзко».
  
  "Видеть?"
  
  Эме не было и пятнадцати, но у нее было изрядное количество татуировок. Ей было лет пять-четыре, и большинство в нашем обществе сочли бы ее большой. Когда мы встретились всего несколько недель назад, она сидела одна за обеденным столом для изгоев. Она утверждала, что предпочитает это.
  
  Эма уставилась на старую черно-белую фотографию. «Микки?»
  
  "Ага?"
  
  «Вы не можете поверить, что это тот же парень».
  
  «Я знаю, это звучит безумно, но . . . » Я остановился.
  
  Эма так относилась к ней. Ее внешняя оболочка, которую она показала почти всему миру, была оборонительной и угрюмой. Эма не была той, которую можно было бы назвать традиционно красивой, но когда она посмотрела на меня, как сейчас, своими большими карими глазами, со всей сосредоточенностью и заботой, исходящими от ее лица, в ней было что-то почти небесное.
  
  «Давай, - сказала она.
  
  «Авария», - начал я. «Это был худший момент в моей жизни, раз десять. Мой отец . . . » Воспоминания захлестнули меня. Я был единственным ребенком. Мы трое прожили за границей почти всю мою жизнь, блаженно путешествуя по самым темным уголкам мира. Я думал, что мы беззаботные кочевники, представители международной богемы, работающие на различные благотворительные организации. Я не понимал, насколько это было еще круче.
  
  «Все в порядке, - сказала Эма.
  
  Но было трудно раскрыть больше. Когда вы так много путешествуете, у вас не будет много (или вообще никаких) друзей. Это была одна из причин, по которой я так сильно хотел остепениться, почему мой отец в конце концов бросил свою работу и переехал в Калифорнию, записал меня в настоящую школу и, в общем, умер. Итак, вы видите, что произошло после того, как мы вернулись в Соединенные Штаты - смерть моего отца, нисходящая спираль моей матери - это моя вина. Независимо от того, как вы хотели нарезать это, это было на мне.
  
  «Если ты не хочешь мне говорить . . . , - начала Эма.
  
  "Не я."
  
  Она снова посмотрела на меня большими глазами, такими сосредоточенными, такими понимающими и добрыми.
  
  «Несчастный случай», - сказал я. «Он забрал все. Это убило моего отца. Это разбило мою маму ».
  
  Я не стал вдаваться в подробности того, что это со мной сделало - откуда я знал, что никогда не смогу с этим справиться. Здесь это не имело значения. Я пытался понять, как передать это обратно на фельдшера и человека на фотографии.
  
  Теперь мои слова звучали медленнее. «Когда вы переживаете что-то подобное, когда что-то происходит так внезапно и разрушает все в вашей жизни . . . вы помните все об этом. Каждая деталь. Имеет ли это смысл?"
  
  "Конечно."
  
  «Так этот фельдшер? Он был первым, кто сообщил мне, что моего отца больше нет. Вы не забываете, как выглядит этот парень. Просто не надо.
  
  Еще минуту мы просидели в тишине. Я посмотрел на баскетбольное кольцо. Дядя Майрон купил себе новый, когда знал, что я буду жить с ним. Мы оба нашли утешение в этом, в баскетболе, в медленном ведении, в плавной перемычке, в том, как мяч со свистом проходит через кольцо. Баскетбол - это единственное, что у меня общего с дядей, с которым я вынужден жить, и я не могу этого простить.
  
  Я не могу его простить. И, наверное, я тоже не могу простить себя.
  
  Может быть, это было что-то еще общее у нас с дядей Майроном.
  
  «Не откусывай мне голову, ладно?» - сказала Эма.
  
  "Хорошо."
  
  «Я понимаю все, что вы сказали. Ты знаешь что. И, ну, эта последняя неделя была совершенно сумасшедшей. Я тоже это знаю. Но можем ли мы на секунду взглянуть на это рационально? »
  
  "Нет я сказала.
  
  "Хм?"
  
  «Я знаю, как это выглядит рационально. Похоже, меня следует запереть в мягкой комнате.
  
  Эма улыбнулась. «Ну да, вот и это. Но чтобы мы охватили все основы, давайте рассмотрим это шаг за шагом, хорошо? Просто чтобы убедиться, что у меня все ясно.
  
  Я неохотно кивнул.
  
  «Один, - она ​​подняла палец с лаком для ногтей« Пино Нуар », - ты идешь в школу на прошлой неделе и проходишь мимо дома жуткой Летучей мыши, и даже если ты ее не знаешь, никогда не видел ее раньше, она говорит вам, что ваш отец жив ".
  
  "Верно."
  
  «Жутко, правда? Я имею в виду, как она вообще узнала, кто ты такой или что твой отец убит - и что могло заставить ее сказать такое?
  
  «Понятия не имею, - сказал я.
  
  «Я тоже. Так что давайте перейдем к двум». Эма подняла второй палец с кольцом в виде черепа и канареечно-желтым лаком. «Через неделю, после того, как мы пройдем через ад и вернемся, Летучая Мышь скажет вам, что ее настоящее имя - Лиззи Собек, знаменитая героиня Холокоста, которую никто не видел с конца Второй мировой войны. Затем она передает вам фотографию этого старого нациста, убившего ее отца. И ты думаешь, что это тот самый парень, который увез твоего отца на носилках ». Эма развела руками. «Что насчет резюмирования?»
  
  "Довольно много."
  
  «Хорошо, хорошо, мы уже кое-что добились».
  
  "Мы?"
  
  Она замолчала меня жестом руки. «Давайте на мгновение опустим тот факт, что этот парень почему-то не постарел ни на день за семьдесят лет».
  
  "Хорошо."
  
  «Вот еще одна вещь: вы всегда описываете фельдшера как человека с песочно-русыми волосами и зелеными глазами».
  
  "Верно."
  
  «Это то, что тебе больше всего о нем запомнилось, верно? Зеленые глаза. Я думаю, вы сказали, что у них вокруг зрачков были желтые кружки или что-то в этом роде.
  
  "Правильно, так?"
  
  «Но, Микки?» Эма склонила голову. Теперь ее голос был мягче. «Эта фотография черно-белая».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Вы не видите никаких цветов. Как вы могли сказать, например, что его глаза зеленые? Вы не можете, не так ли? "
  
  «Думаю, что нет», - услышал я свой голос.
  
  «Так что давайте скажем прямо», - сказала Эма. «Какой сценарий более вероятен? Что Лодзинский мясник мимолетно похож на фельдшера, а вы вообразили нечто большее, или что 90-летний нацист теперь молодой фельдшер, работающий в Калифорнии?
  
  Конечно, она была права. Я знал, что не думаю прямо. На прошлой неделе меня избили и чуть не убили. Я видел, как мужчина выстрелил в голову, и меня заставили беспомощно стоять, пока Эма пришла через несколько секунд после того, как ей перерезали горло.
  
  И это даже не говоря о действительно потрясающей части.
  
  Эма встала, отряхнулась и пошла прочь. «Пора мне идти».
  
  "Где?"
  
  "Увидимся завтра."
  
  Она делала это все время - просто исчезала вот так. «Позволь мне погулять с тобой», - сказал я.
  
  Эма положила руки на бедра и нахмурилась.
  
  "Становится поздно. Это может быть небезопасно ».
  
  «Ты издеваешься надо мной, да? Что мне четыре года? »
  
  Но это было не так. По какой-то причине Эма не показывала мне, где она живет. Она всегда просто пропадала в лесу. Мы быстро стали близки, да, возможно, самые близкие друзья, которые когда-либо были у каждого из нас, но у нас обоих все еще были свои секреты.
  
  Эма остановилась, когда добралась до конца двора. «Микки?»
  
  "Какие?"
  
  «Насчет фотографии».
  
  "Да?"
  
  Она не торопилась, прежде чем сказала: «Я не думаю, что ты сумасшедший».
  
  Я ждал, что она скажет больше. Она этого не сделала.
  
  "И что тогда?" Я спросил. «Если я не сумасшедший, то кто я? Ложные надежды? "
  
  Эма обдумала это. "Наверное. Но у всего этого есть и другая сторона ».
  
  "Что это такое?"
  
  «Может, я тоже сошла с ума, - сказала она, - но я тебе верю».
  
  Я встал и подошел к ней. Мне шесть футов четыре дюйма, поэтому я возвышался над ней. У нас получилась, я уверен, странная пара.
  
  Она посмотрела на меня и сказала: «Я не знаю, как и почему, и да, я знаю все аргументы против этого. Но я тебе верю.
  
  Я был так благодарен, мне хотелось плакать.
  
  «Вопрос в том, что мы будем с этим делать?» - спросила Эма.
  
  Я приподнял бровь. "Мы?"
  
  "Конечно."
  
  «Не в этот раз, Эма. Я подверг тебя достаточно опасности.
  
  Она снова нахмурилась. «Не могли бы вы быть более покровительственными?»
  
  «Я должен справиться с этим самостоятельно».
  
  «Нет, Микки, ты не знаешь. Что бы это ни было, что бы ни происходило здесь с тобой и Летучей Мышью, я часть этого.
  
  Я не был уверен, что на это ответить, поэтому решил: «Давай поспим и поговорим утром, хорошо?»
  
  Она повернулась и пошла обратно через двор. «Знаешь, что смешно?»
  
  "Какие?"
  
  «Все началось с сумасшедшей старушки, которая сказала вам, что ваш отец еще жив. Но теперь, ну, я не уверен, что она сошла с ума.
  
  Эма исчезла в ночи. Я взял в руки баскетбольный мяч, потерявшись - и, да, я знаю, как это будет звучать - дзен-качеством стрельбы. После всего того, что произошло, мне захотелось немного тишины и покоя.
  
  Но я бы этого не понял.
  
  Тогда я думал, что это плохо, но скоро я узнал, насколько плохо это могло быть.
  
  ГЛАВА 3
  
  Я как раз собирался сделать бросок в прыжке, когда услышал, как подъехала машина дяди Майрона.
  
  Майрон Болитар был в этом городе легендой спорта. Он обладал всеми рекордами по баскетболу, выиграл два титула NCAA Final Four в колледже и был выбран в первом раунде Boston Celtics. Внезапная травма колена положила конец его карьере в НБА, прежде чем она действительно началась.
  
  Я всегда слышал, как мой отец - младший брат Майрона - говорил о том, как это было разрушительно для моего дяди. Мой отец любил Майрона и поклонялся ему, пока моя мать не забеременела мной. Мягко говоря, Майрон не одобрял мою маму. Я думаю, он сообщил об этом факте очень ярким языком. Два брата поссорились из-за этого, что привело к тому, что Майрон фактически ударил моего отца по лицу.
  
  Они никогда больше не виделись и не разговаривали друг с другом.
  
  Теперь, конечно, было уже поздно.
  
  Я знаю, что Майрону это не нравится. Я знаю, что это разбивает ему сердце и что он хочет загладить свою вину через меня. Чего он не понимает, это не мое дело прощать его. В моих глазах он был тем парнем, который подтолкнул моих родителей на путь, который в конечном итоге привел к смерти отца и наркозависимости мамы.
  
  - Привет, - сказал Майрон.
  
  "Привет."
  
  "Вы что-нибудь поели?" он спросил меня.
  
  Я кивнул и сделал выстрел. Майрон перехватил отскок и перебросил мяч мне. Баскетбольная площадка много значила для нас обоих. Мы оба это поняли. Это была нейтральная территория, зона без боев, наша маленькая страна перемирия. Я сделал еще один выстрел и поморщился. Майрон заметил это.
  
  «Испытания через две недели, верно?» он спросил.
  
  Он говорил о школьной баскетбольной команде. Признаюсь, я надеялся, что побью его старые рекорды.
  
  Я покачал головой. «Они были перемещены».
  
  «Так когда же они?»
  
  "Понедельник."
  
  «Ого, скоро. Вы взволнованы?"
  
  Да, конечно. Очень. Но я просто пожал плечами и сделал еще один выстрел.
  
  «Ты всего лишь второкурсник, - сказал Майрон. «Они не берут много второкурсников в университет».
  
  "Вы же начали второкурсником, не так ли?"
  
  «Туше». Майрон бросил мне еще один пас и сменил тему. «Все еще болит прошлой ночью?» он спросил.
  
  "Да."
  
  «Что-нибудь еще?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Мне интересно, стоит ли нам отвезти тебя к врачу».
  
  Я покачал головой. «Просто больно».
  
  «Вы хотите поговорить о том, что произошло?»
  
  Я не.
  
  «Мне кажется, вы подвергаете опасности себя и других, - сказал дядя Майрон.
  
  Я спорил о том, как танцевать чечетку вокруг правды. Майрон кое-что знал. Полиция кое-что знала. Но я не мог им всего рассказать. Они, наверное, все равно никогда не поверят в это. Черт возьми, я не поверил.
  
  «У героя всегда есть последствия, Микки, - мягко сказал дядя Майрон. «Даже если вы уверены, что поступаете правильно. Я усвоил это на собственном горьком опыте ».
  
  Мы посмотрели друг на друга. Майрон собирался сказать что-то еще, когда зазвонил его сотовый телефон. Он посмотрел на номер вызывающего абонента, и на его лице промелькнуло что-то, близкое к шоку.
  
  «Извини, - сказал он мне, - но мне нужно взять это».
  
  Он отошел вглубь двора. Он сгорбился и заговорил.
  
  Вы подвергаете опасности себя и других . . .
  
  Я мог бы пойти на риск - это было бы на мне, - но как насчет моих друзей? А что насчет «других»? Я отошел в противоположном направлении и достал сотовый телефон.
  
  Четверо из нас пошли в этот злой ночной клуб, чтобы спасти Эшли: Эма и я, конечно, - а потом были Спун и Рэйчел. Спун, как и мы с Эмой, была изгоем. Рэйчел была совсем не такой.
  
  Мне нужно было их проверить.
  
  Сначала я написал Спуну и получил следующий автоответ. Ложка: В данный момент я не могу ответить. В связи с недавними событиями я нахожусь под арестом до 34 лет.
  
  А затем, поскольку он был Спун, он добавил: «Мать Авраама Линкольна умерла от отравления молоком в 34 года».
  
  Я не мог не улыбнуться. Спун «одолжил» грузовик своего отца, чтобы помочь нам. Его родители были самыми заботливыми и чрезмерно опекающими в нашей маленькой группе, поэтому я решил, что у него больше всего неприятностей. К счастью, Спун была по крайней мере находчивой. Он будет в порядке.
  
  Я написал четвертому и последнему члену банды - Рэйчел Колдуэлл. Как описать Рэйчел . . . ? Попросту скажу: за неимением лучшего слова Рэйчел была самой горячей девочкой в ​​школе. По определению, я думаю, в каждой школе есть такой, и, да, она была гораздо более чем супер-привлекательной, поэтому, пожалуйста, не называйте меня сексистской свиньей слишком быстро. Храбрость и находчивость, которые она продемонстрировала в этом ужасном месте, поражали воображение.
  
  Но все же, если быть полностью честным, ее горячность была первым, что пришло мне в голову - и почти всем в школе - в голове.
  
  Как Рэйчел в конечном итоге объединила усилия с новым ребенком, на которого смотрели свысока (я), самопровозглашенной гот-эмо «толстой девочкой» (Эмой) и ботанистым ребенком уборщика (Спун), все еще оставалось загадкой.
  
  Я долго думал, что написать Рэйчел. Я признаю это - я нервничал и дурачился рядом с ней. Мои ладони вспотели. Я знаю, что должен был быть зрелым и выше этого. Большую часть времени я. А может и нет. В любом случае, после долгих размышлений о том, что именно я должен написать, я приложил пальцы к клавиатуре и пошел с этой очаровательной открывающей кнопкой: U OK?
  
  Как видите, я очень хорошо отношусь к дамам.
  
  Я ждал ответа Рэйчел. Никто не пришел. Когда дядя Майрон закончил свой телефонный звонок, он в каком-то изумлении двинулся ко мне.
  
  Заимствовав свое умное сообщение Рэйчел, я спросил: «Ты в порядке?»
  
  - Хорошо, - сказал Майрон. "Кто это был?"
  
  Голос моего дяди был далеким. «Близкий друг, о котором я давно ничего не слышал».
  
  "Что он хотел?"
  
  Майрон просто смотрел в сторону.
  
  "Привет?" Я сказал.
  
  «Ему нужна услуга. Странный. Майрон посмотрел на часы. «Я должен сбежать. Я вернусь через час.
  
  Что ж, это было странно. У меня зазвонил телефон. Я проверил свой идентификатор вызывающего абонента, и когда я увидел имя Рэйчел, мой пульс замедлился. Я отодвинулся от дяди и открыл сообщение Рэйчел. Он гласил: « Не могу сейчас говорить. Я могу позвонить позже?
  
  Я немедленно отправил ответное сообщение « Конечно», а затем подумал, не звучало ли это слишком тревожно, или мне следовало подождать, ох, восемь секунд, чтобы все выглядело так, будто я не просто стою и жду ее сообщения.
  
  Жалко, правда?
  
  Дядя Майрон поспешил к своей машине. Я направился на кухню и перекусил. Я представил себе Рэйчел, которая пишет мне дома. Я был в доме Рэйчел всего один раз. Вчера. Это было большое просторное поместье с воротами перед подъездом. Он также выглядел пустым и похожим на действительно одинокое место для жизни.
  
  На кухонном столе лежала местная газета West Essex Tribune . На первой полосе третьего номера подряд рассказывалось о визите в наш городок известной актрисы Анжелики Вятт. Ходили слухи, что не только Анжелика Вятт снимала здесь фильм, но и это, согласно заголовку:
  
  
  
  МЕСТНЫХ ПОДРОСТКОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНО!
  
  
  
  Все в Касселтонской старшей школе были взволнованы этой возможностью. Мальчики в моей школе, у многих из которых до сих пор висит на стенах скандальный плакат с изображением Анжелики Вятт в мокром бикини, были особенно взволнованы.
  
  У меня же были дела поважнее.
  
  Я отодвинул газету в сторону и вынул фотографию Лодзинского мясника. Я положил его на стол и пристально посмотрел на него. Затем я закрыл глаза, запечатлевая картинку в уме, как солнечное пятно. Я заставил себя вернуться на калифорнийское шоссе, к аварии, к тому, что я оказался в ловушке в машине, к тому, чтобы увидеть своего умирающего отца, посмотреть в эти зеленые глаза с желтыми кольцами, когда они погасили всякую надежду.
  
  В своем воображении я сосредоточился на лице фельдшера. Затем я попытался наложить этот образ в своей голове на тот, который я создал, глядя на эту фотографию.
  
  Это был тот же мужчина.
  
  Но это было невозможно. Так что, возможно, у Мясника был сын, похожий на него. Или внук. Или, может быть, я схожу с ума.
  
  Мне нужно снова увидеть Леди-Летучую мышь. Я должен требовать ответов.
  
  Но мне нужно было подумать, как к ней подойти. Я должен был обдумать это, рассмотреть все возможности и попытаться оставаться логичным. Плюс было еще что подумать.
  
  Есть старая поговорка: «Нет ничего определенного, кроме смерти и налогов».
  
  Кто бы это ни сказал, забыл одно: домашнее задание.
  
  Я не решился попросить дядю Майрона написать за меня отговорку:
  
  
  
  Уважаемая госпожа Фридман!
  
  Задание Микки во время Французской революции будет запоздалым, потому что он спасал другого студента, смотрел, как стреляли в человека, выбивали из него начинку, его поджаривали копы . . . о, и он увидел фотографию старого нациста, который переоделся калифорнийским фельдшером, который сказал ему, что его отец мертв.
  
  Микки сдаст задание на следующей неделе.
  
  Неа. Я не думал, что это сработает. Это, и я ненавижу слово опоздать . Почему ты употребляешь слово опоздал только в школе? И почему ты просто не говоришь " поздно" ?
  
  Блин, мне нужно поспать.
  
  Моя спальня слишком много лет была спальней дяди Майрона. Он находился в подвале и считался бы «ретро», если бы не совсем убогий. Там были виниловое кресло-мешочек, лавовая лампа и даже трофеи, датированные более чем двадцатилетней историей.
  
  Моим партнером по проекту Французской революции была не кто иной, как Рэйчел Колдуэлл. Я знал Рэйчел недолго, но она показалась мне одной из тех девушек, которые всегда вовремя сдают свои задания. Вы знаете тип. Она приходит в день экзамена и клянется, что проиграет, а затем она заканчивает тест в рекордно короткие сроки, сдает свой идеальный лист бумаги и проводит остаток класса, закладывая подкрепления в свой блокнот.
  
  Она ни в коем случае не позволила бы мне «опоздать» с заданием.
  
  Через пятнадцать минут зазвонил мой мобильный телефон. Это была Рэйчел.
  
  Я нажал соответствующую кнопку и сказал: «Привет?»
  
  "Привет."
  
  "Привет."
  
  Ага. Довольно гладко во всем. Я решил воспользоваться тем, что быстро становилось моим запатентованным ледоколом: «Ты в порядке?»
  
  «Я думаю, - сказала она.
  
  Рэйчел казалась странно рассеянной.
  
  «Довольно дикая ночь», - сказал я.
  
  «Микки?»
  
  "Да?"
  
  «Как вы думаете . . . ? »
  
  "Какие?"
  
  «Я не знаю, Микки. Это конец? Не похоже, чтобы это было так.
  
  Я не знал, что на это сказать. Я чувствовал то же самое - как будто плохое только начиналось. Я хотел сказать слова утешения, но не хотел лгать.
  
  «Не знаю», - сказал я. «Я имею в виду, так и должно быть».
  
  Тишина.
  
  Я сказал: «Завтра у нас запланирован проект Французской революции».
  
  "Верно."
  
  Больше тишины. Я представил ее сидящей в одиночестве в этом пустом особняке. Мне это не понравилось.
  
  «Должны ли мы к этому добраться?» Я сказал.
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Должны ли мы попытаться выполнить задание? Я знаю, что уже поздно, но я могу приехать, или мы можем сделать это по телефону или . . . »
  
  Потом через наушник я услышал шум на заднем плане.
  
  Рэйчел, возможно, ахнула. Я не был уверен. Было больше шума.
  
  «Рэйчел?» Я сказал.
  
  «Мне нужно идти, Микки».
  
  "Какие?"
  
  «Я не могу сейчас говорить». Ее голос приобрел странный твердый тон. «Я должен кое о чем позаботиться».
  
  "Какие?"
  
  «Увидимся в школе утром». Она повесила трубку.
  
  Но Рэйчел ошибалась. Я не увижу ее утром, потому что к тому времени все будет по-другому.
  
  ГЛАВА 4
  
  Все началось с сильного стука в дверь.
  
  Мне снились мои мать и отец. Мы были там, где я никогда не был в реальной жизни - моя мать, легендарная Китти Болитар, играла в теннис.
  
  До беременности моя семнадцатилетняя мать была лучшей теннисисткой-любительницей в мире. Она бросила теннис, чтобы забрать меня. И она больше никогда не играла.
  
  Странно, правда?
  
  Во сне мама играет в центре корта в каком-то грандиозном матче. Толпа огромная. Я сижу на трибунах рядом с папой, но он меня не видит. Папа просто с любовью смотрит на мою маму на площадке. Они были так счастливы, мои родители. Большинство взрослых пар с детьми не такие. Конечно, они вместе едят, ходят в кино и все такое, но, кажется, редко смотрят в глаза. Они просто занимают одно и то же место, но, может быть, в этом есть утешение, я не знаю.
  
  Но с моими родителями все было иначе. Они никогда не сводили глаз друг с друга, как будто никого другого не существовало, как будто они просто влюбились в то самое утро, как будто они были готовы бежать через поле маргариток и обниматься под какую-то банальную музыку, играющую в саду. фон.
  
  Да, как их сын, я могу сказать вам, что это было унизительно.
  
  Я всегда думал, что найду такую ​​любовь. Но теперь я этого не хочу. Это не здорово. Это делает вас слишком зависимым. Вы улыбаетесь, когда они улыбаются. Вы смеетесь, когда они смеются. Но когда они перестают смеяться, ты тоже.
  
  И когда они умирают, умирает и часть вас.
  
  Вот что случилось с моей мамой.
  
  Во сне моя мать ударяет победителя кросса ударом справа, похожим на кнут.
  
  Толпа кричит.
  
  Голос говорит: «Игра, сет, матч . . . Китти Болитар! »
  
  Моя мама подбрасывает ракетку в воздух. Толпа поднимается на ноги. Мой папа стоит, хлопает в ладоши, и на его глазах стоят слезы. Я тоже пытаюсь встать и хлопнуть в ладоши, но не могу. Как будто я приклеен к стулу. Я смотрю на отца. Он улыбается мне, но внезапно начинает уплывать.
  
  "Папа?"
  
  Я борюсь, но все еще не могу встать. Он плывет к небу. Моя мама присоединяется к нему. Они оба машут мне, чтобы я следовал за ними. Мама меня зовет.
  
  «Поторопись, Микки!»
  
  Но я все еще не могу пошевелиться.
  
  "Ждать!" Я кричу.
  
  Но они уплывают. Я кладу обе руки на подлокотники и пытаюсь подняться. Но я в ловушке. Мои родители все еще в поле зрения, но сейчас они так далеко.
  
  Я никогда до них не дойду. Я делаю глубокий вдох и пытаюсь еще раз встать.
  
  Тогда я понимаю, что меня сдерживают.
  
  На моем плече есть рука. Рука сильная. Он удерживает меня на месте.
  
  "Отпусти меня!"
  
  Но хватка сжимается. Я вращаюсь вокруг и там, стоящий надо мной, с тем же подавляющим надежду выражением лица, стоит зеленоглазый фельдшер песочного цвета.
  
  Больше стуков в дверь.
  
  Фельдшер исчез. Мои родители тоже.
  
  Я вернулся в свою спальню в подвале. Мое сердце колотилось. Я втянул воздух и попытался успокоиться. Стук становился громче.
  
  Почему Майрон не ответил?
  
  Я скатился с кровати и поднялся по ступенькам.
  
  Более нетерпеливые удары.
  
  «Я иду», - крикнул я.
  
  Где был Майрон?
  
  Я подошел к входной двери. Я знал, что мне следовало спросить, кто это, но я просто открыл его. Там стояли двое милиционеров в полной форме.
  
  Я отступил на шаг.
  
  "Микки Болитар?"
  
  "Да."
  
  «Я офицер Макдональд. Это офицер Болл.
  
  "Что-то не так?" Я спросил.
  
  «Произошла стрельба. Нам нужно, чтобы вы пошли с нами ».
  
  ГЛАВА 5
  
  Какое-то время я не мог говорить. Обретя голос, я сказал: «Мой дядя?»
  
  Тот по имени Болл сказал: «Простите?»
  
  «Майрон Болитар. Мой дядя. Это он был застрелен? "
  
  Болл посмотрел на Макдональда. Затем он повернулся ко мне и сказал: «Нет».
  
  "Тогда кто?"
  
  «Мы не имеем права обсуждать это дело с тобой, сынок».
  
  «Мне нужно спросить дядю».
  
  "Простите?"
  
  Я начал подниматься по лестнице. Двое офицеров тоже вошли внутрь.
  
  "Майрон?" - крикнул я.
  
  Нет ответа.
  
  Я вошел в его спальню. Кровать Майрона была пуста. Я проверил его прикроватные часы. Было семь утра . Я догадался, что Майрон проснулся раньше и ушел, не сказав мне. Это было не похоже на него.
  
  Я спустился по лестнице.
  
  «Вы готовы поехать с нами?» - спросил Болл.
  
  "Я подозреваемый?"
  
  «Сколько тебе лет, сынок?»
  
  «Почти шестнадцать».
  
  «Тебе действительно нужно поехать с нами».
  
  Я не знала, что мне делать, но действительно, какой у меня был выбор?
  
  «Позвольте мне накинуть немного одежды», - сказал я.
  
  Я поспешил в подвал. Мой сотовый телефон мигал. Я проверил сообщения. Их было двое. Первый был от Эмы. Она отправила его в 4:17 утра . Эта девушка когда-нибудь спала? Эма: нам нужно найти фельдшера, который увез твоего отца. У меня есть мысль.
  
  Чувак, я хотел знать, что это было, но пришлось подождать.
  
  Второй текст был от Майрона: « Пришлось уйти пораньше, и я не хотел тебя будить». Хорошего дня.
  
  Потрясающий. Я попытался позвонить на мобильный Майрона, но он попал прямо в голосовую почту. Когда прозвучал сигнал, я сказал: «Копы здесь. Они хотят меня забрать . . . » Я остановился. Куда они вообще меня хотели отвести? - Наверное, на вокзал. Они не скажут мне, что происходит. Позвони мне, когда получишь это, хорошо?
  
  Я повесил трубку.
  
  Болл крикнул с лестницы: «Сынок, нам действительно нужно поторопиться».
  
  Я накинул одежду и направился обратно наверх. Две минуты спустя я сидел на заднем сиденье полицейского крейсера, когда мы ехали по улице.
  
  • • •
  
  "Куда вы меня везете?" Я спросил.
  
  Макдональд вел машину. Болл сел рядом с ним. Ни один из них не ответил.
  
  "Я спросил-"
  
  «Было бы лучше, если бы вы проявили терпение».
  
  Мне это не понравилось.
  
  "Кто был застрелен?" Я спросил.
  
  Макдональд обернулся. Он прищурился. «Как вы узнали, что в кого-то стреляли?»
  
  Мне не понравился его тон.
  
  «Ты сказал мне», - сказал я. «Когда я открыл дверь».
  
  «Я сказал, что речь идет о стрельбе. Я не говорил, что в кого-то стреляли ».
  
  Я собирался сделать глупую шутку - что-то насчет того, что я должен быть ясновидящим, - но страх начал брать верх. Я молчал. Впереди я видел полицейский участок Касселтона. Я вспомнил свой последний визит туда две ночи назад, а теперь я также вспомнил, что начальник полиции Тейлор ненавидел Майрона и, следовательно, меня.
  
  Но патрульная машина проехала мимо вокзала.
  
  "Куда мы идем?" Я спросил.
  
  «Думаю, вы задали достаточно вопросов. Просто подожди.
  
  ГЛАВА 6
  
  Пятнадцать минут спустя я сидел в помещении для допросов в полицейском участке Ньюарка. Маленькая женщина вошла и села напротив меня. На ней был элегантный костюм, а волосы были собраны в пучок. Я предположил, что ей было около тридцати.
  
  Она протянула руку, и я пожал ее.
  
  «Я следователь отдела расследований убийств Энн Мари Данливи, - сказала она.
  
  Убийство?
  
  «Эээ, я Микки Болитар», - сказал я.
  
  «Спасибо, что пришли поговорить с нами».
  
  Она достала ручку и сделала постановку, щелкнув по верху. Дверь за ней открылась. Когда я посмотрел на него, у меня упало сердце. Шеф Тейлор вошел в комнату, как будто пол обидел его. На нем была полицейская форма и, несмотря на то, что он находился в помещении и при довольно тусклом свете, были солнцезащитные очки-авиаторы.
  
  Я ждал, что шеф Тейлор скажет мне что-нибудь саркастическое. Он этого не сделал. Он скрестил руки и прислонился к стене. Я снова посмотрел на Данливи.
  
  «Я несовершеннолетний, знаете ли, - сказал я.
  
  "Да мы знаем. Почему?"
  
  «Вам разрешено задавать мне вопросы без моего опекуна?»
  
  Она быстро улыбнулась, но в ней не было тепла. «Вы слишком много смотрите телевизор. Если бы вы были подозреваемым в преступлении, все могло быть иначе. На самом деле нам просто нужно задать вам несколько вопросов. Все хорошо?"
  
  Я не знал, что сказать, но согласился: «Думаю, да».
  
  «Кто ваш законный опекун?»
  
  "Моя мама."
  
  Дядя Майрон хотел им стать, но это было частью сделки. Я буду жить с ним при условии, что моя мать, несмотря на то, что она находится в реабилитационном центре, останется моим единственным законным опекуном.
  
  «Если вы настаиваете, мы можем ей позвонить».
  
  «Нет», - быстро сказал я. Это последнее, что может понадобиться и без того хрупкой психике мамы. «Все в порядке, не беспокойся об этом».
  
  «Ты знаешь, зачем ты здесь?» спросила она.
  
  Я собирался сказать, что это как-то связано со «стрельбой», но это предположение не сильно помогло в машине.
  
  "Нет."
  
  «Совершенно не представляю?»
  
  Вот вам и спектакль. «Ну, офицер сказал, что это как-то связано со стрельбой».
  
  "Оно делает. Фактически были застрелены два человека ».
  
  "Кто?"
  
  «Есть ли что-нибудь, что вы можете нам рассказать об этом?»
  
  "О чем?"
  
  «О стрельбе?»
  
  «Я даже не знаю, в кого стреляли».
  
  Данливи скептически посмотрел на меня. "Действительно?"
  
  "Действительно."
  
  "У тебя нет идей?"
  
  Шеф Тейлор молчал. Мне это не понравилось. Я смотрел на него и даже с такого расстояния видел свое отражение в его солнцезащитных очках.
  
  «Конечно, понятия не имею, - сказал я. "Кто был застрелен?"
  
  Она сменила тему. «Можете ли вы сказать нам, где вы были прошлой ночью?»
  
  Мне не нравилось, к чему все это шло. Я рискнул еще раз взглянуть на шефа Тейлора. Он стоял, скрестив руки.
  
  "Я был дома."
  
  «Когда ты говоришь домой ...»
  
  «Дом, где вы меня подобрали».
  
  «Ты остаешься со своим дядей, верно? Майрон Болитар?
  
  При упоминании моего дяди шеф Тейлор немного поморщился.
  
  "Я да."
  
  Она кивнула и что-то записала. «Так расскажи мне, что ты делал прошлой ночью».
  
  «Я сделал домашнее задание. Смотрел телевизор. Читать книгу."
  
  «Твой дядя был дома?»
  
  «Нет, его не было».
  
  "Где?"
  
  «Он не сказал».
  
  "А когда он вернулся домой?"
  
  "Я не знаю. Я заснул."
  
  «Во сколько это было бы?»
  
  «В какое время я заснул?»
  
  "Да."
  
  «Около одиннадцати», - сказал я.
  
  Данливи тоже это записал. «А вашего дяди все еще не было дома?»
  
  «Я так не думаю. Точно не знаю. Моя спальня находится в подвале, и дверь у меня была закрыта ».
  
  «Разве он не проверяет тебя, когда приходит домой?»
  
  «Обычно да».
  
  «Но не прошлой ночью».
  
  «Если только он не спустился, пока я спал».
  
  Она сделала еще одну заметку.
  
  «Что еще ты делал прошлой ночью?»
  
  "Вот и все."
  
  Наконец она оглянулась на шефа Тейлора. Шеф Тейлор скрестил руки и посмотрел на меня как крутой парень.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  «Вы разговаривали или писали с кем-нибудь?» - спросил Данливи.
  
  "Да."
  
  "Который из?"
  
  "Оба."
  
  Шеф Тейлор заговорил впервые. «И все же ты не упомянул об этом, не так ли, Микки?»
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Следователь Данливи спросил, что вы делали прошлой ночью. Вы дали ей песню и танец о домашнем задании и телевидении, но ничего не сказали о текстовых сообщениях и разговорах. Это кажется подозрительным, тебе не кажется?
  
  «Еще я сделал бутерброд с арахисовым маслом и желе», - сказал я. "Я принял душ. Я использовала шампунь Pert.
  
  Шефу Тейлору это не понравилось. «Умный парень, как и его дядя. Ты умник с офицером закона, Микки?
  
  Я был. Иногда я мог бы быть глупым с моим ртом, но обычно я не склонен к суициду. Итак, я остановился.
  
  Данливи положил руку на плечо шефа Тейлора. «Я думаю, он пытался доказать свою точку зрения, шеф. Разве ты не был, Микки?
  
  Возможно, я действительно слишком много смотрел телевизор, но даже если бы я этого не делал, это было очень похоже на рутину хорошего полицейского и плохого полицейского. Шеф Тейлор еще раз жестко нахмурился и вернулся к стене. Он прислонился к ней, как будто она могла упасть без него.
  
  «Давайте начнем с ваших переговоров, - сказал Данливи. «Вы разговаривали с кем-то лично или по телефону, что ли?»
  
  Я сглотнул. Что здесь происходило? «По телефону».
  
  «А с кем вы говорили?»
  
  "Просто друг."
  
  "Ее имя?"
  
  Ее. Интересно. Как она узнала, что это не «его»?
  
  «Ее зовут, - сказал я, - Рэйчел Колдуэлл».
  
  Она пристально смотрела на бумагу, но я заметил кое-что, что мне не понравилось в том, как ее тело вздрогнуло при звуке имени Рэйчел.
  
  Моя кровь остыла.
  
  «О нет . . . , - услышал я себя.
  
  - Вам звонила мисс Колдуэлл или вы звонили ей?
  
  «Это Рэйчел? Она в порядке?
  
  «Микки…»
  
  "Что случилось?"
  
  «Эй, малыш».
  
  Я посмотрела в солнцезащитные очки шефа Тейлора, снова увидев свое отражение.
  
  "Снизить тон. Вы здесь, чтобы ответить на наши вопросы, а не наоборот. Понятно?"
  
  Я ничего не сказал.
  
  "Понятно?" - повторил он.
  
  Нет. Один. Слово.
  
  «Микки?» Данливи откашлялась. Ручка у нее была наготове. - Вы звонили мисс Колдуэлл или она вам звонила?
  
  Моя голова закружилась. Я пытался собрать это воедино. Что происходило? Внезапно мне вспомнились слова Рэйчел:
  
  Я должен кое о чем позаботиться.
  
  Что она имела в виду?
  
  «Микки?»
  
  Я обрел свой голос. «Гм, мне звонила Рэйчел».
  
  "Просто так?"
  
  "Ну нет. Я написал ей первым. Потом она перезвонила мне.
  
  Я быстро рассказал ей об обмене короткими текстами. Я также сказал ей, что написал Спун, но им это неинтересно. Что бы ни случилось . . .
  
  . . . стрельба . . . два человека стреляли . . . убийство . . .
  
  . . . участвует Рэйчел.
  
  - Значит, после ваших сообщений вам перезвонила мисс Колдуэлл?
  
  "Да."
  
  "Вы знаете, который был час?"
  
  «Может, девять».
  
  «Телефонные записи говорят нам , что это было 9:17 PM .»
  
  Они уже проверили записи телефонных разговоров.
  
  «Звучит правильно, - сказал я.
  
  «Так о чем вы двое говорили?»
  
  «Я просто проверял ее. В среду у нас было тяжелое испытание. Вы, наверное, знаете об этом ».
  
  Они ничего не сказали.
  
  «Так что я следил за тем, чтобы с ней все было в порядке, поздоровался и тому подобное. У нас также есть проект в школе. Я думал, мы можем поговорить об этом ».
  
  "А ты?"
  
  "Я что сделал?"
  
  «Вы говорили о проекте?»
  
  "Не на самом деле нет."
  
  «Как давно вы знаете Рэйчел Колдуэлл?»
  
  "Недолго. Я только начал в школе ...
  
  Шеф Тейлор снова вмешался. «Мы не спрашивали, когда вы начали в школе. Мы спросили-"
  
  «Точно не знаю. Не думаю, что мы разговаривали раньше, может быть, неделю назад ».
  
  «Не так давно».
  
  «Да, ненадолго». Мне было страшно - а когда я боюсь, у меня есть привычка злиться и даже саркастически. Поэтому я добавил: «Видите, это то, что я имел в виду, когда вы спросили:« Как давно вы знаете Рэйчел Колдуэлл? » и я ответил: «Недолго». Извини, что не разъяснил это ».
  
  Им это не понравилось. Я тоже.
  
  «И все же вы оба были здесь, в Ньюарке, в среду», - сказал Данливи. «Причастен к беспорядку в ночном клубе« План Б », верно?»
  
  "Это."
  
  "Интересно. Вы встречались с отцом Рэйчел Колдуэлл?
  
  Этот вопрос забросил меня. "Нет."
  
  "Как насчет ее матери?"
  
  "Нет."
  
  «Кто-нибудь из членов семьи?»
  
  "Нет. Пожалуйста. В чем дело? Рэйчел в порядке?
  
  «Расскажи нам о своем телефонном разговоре с Рэйчел Колдуэлл».
  
  "Я уже сделал."
  
  "С начала. Слово в слово ».
  
  «Я не понимаю. Зачем нужно знать слово в слово? »
  
  «Потому что, - сказал следователь по расследованию убийств Данливи, - сразу после того, как вы закончили с ней разговаривать, кто-то выстрелил в голову Рэйчел Колдуэлл».
  
  ГЛАВА 7.
  
  Я не мог пошевелиться.
  
  Дверь в комнату для допросов открылась. Молодой офицер наклонился и сказал: «Шеф Тейлор? Позови тебя. " Бросив последний жестокий взгляд, Тейлор оставил меня наедине с Данливи.
  
  Я сглотнул. «Это Рэйчел . . . ? »
  
  На мгновение она ничего не сказала. Убийство. Она сказала, что была из отдела убийств. Я взял латынь. Homo означает «человек», cidium, «убивать». Убийство.
  
  Я не плачу много. Фактически, почти никогда. Мой отец и дядя Майрон были из тех парней, которые плачут от сентиментальных телевизионных рекламных роликов. Не я. Я выключил его. Но прямо тогда я почувствовал, как слезы текут мне в глаза.
  
  «Она жива, - сказал Данливи.
  
  Я чуть не упал в обморок от облегчения. Я начал спрашивать еще, но Данливи подняла руку, останавливая меня.
  
  «Я не вправе обсуждать ее состояние, Микки. Что мне нужно, так это помочь мне найти человека, который это с ней сделал. Понимаешь?"
  
  Я сделал. Так что я рассказал ей все, что вспомнил о телефонном разговоре, каким бы кратким он ни был. Я подумал о плохих парнях, которых мы помогли арестовать. Разве дядя Майрон меня не предупреждал? Вы не просто поймаете плохих парней и двинетесь дальше. Действия имели последствия.
  
  Кто-то отомстил Рэйчел?
  
  «Расскажи мне больше о Рэйчел», - сказала она.
  
  "Как что?"
  
  «Начнем с ее общественной жизни. Она популярна? »
  
  "Очень."
  
  «С какими детьми она тусуется?»
  
  «Я действительно не знаю. Как я уже сказал, я новичок в школе ».
  
  Данливи оглянулся на дверь, как будто ожидая, что она откроется. Это не так. Затем она сказала: «Как насчет парня Рэйчел, Троя Тейлора? Какой он? »
  
  Даже несмотря на всю эту опасность и страх, я все еще чувствовал, как мои щеки краснеют от имени сына вождя. Трой Тейлор был старшим капитаном баскетбольной команды, и он поставил перед собой задачу превратить мою жизнь в ад.
  
  «Я не думаю, что они больше уходят», - сказал я, изо всех сил стараясь не скрипеть зубами.
  
  "Нет?"
  
  "Нет."
  
  «Ты в порядке, Микки?»
  
  Мои руки сжались в кулаки. "Отлично."
  
  Данливи склонила голову. «Ты теперь ее парень?»
  
  "Нет."
  
  «Потому что ты выглядишь немного ревнивым».
  
  "Я не", - наполовину огрызнулся я. «Какое отношение все это имеет к тому, что случилось с Рэйчел?»
  
  «Я так понимаю, вы напали на Троя Тейлора».
  
  Это меня удивило. «Я не нападал на него. Это была самооборона ».
  
  "Я понимаю. Но была ли ссора? "
  
  "Не совсем. Может быть, быстрый ...
  
  «И была ли эта ссора из-за Рэйчел Колдуэлл?»
  
  "Нет. Он взял ноутбук моей подруги Эмы и ...
  
  «И ты ударил его».
  
  "Нет. Это было не так ».
  
  «Понятно», - сказала она таким тоном, который предполагал, что это явно не так. «По словам шефа Тейлора, у вас был ряд стычек с законом».
  
  "Это не правда."
  
  "Нет?" Она посмотрела на листок бумаги. «Здесь сказано, что вы были арестованы за незаконное проникновение…»
  
  «И отпустили», - сказал я. Это было в доме Летучей мыши. «Я стучал в дверь, вот и все».
  
  Она продолжала читать. «Вы также управляли автомобилем без действующего водительского удостоверения. Вы управляли автомобилем в несовершеннолетнем возрасте. Затем есть взлом и проникновение, а также использование поддельного удостоверения личности для входа в питейное заведение и ночной клуб ».
  
  Я решил держать язык за зубами. Я мог бы все это объяснить, но она никогда этого не поймет. Черт возьми, я даже не понял.
  
  - Тебе есть что сказать, Микки?
  
  «Где Рэйчел?»
  
  Она покачала головой. И снова дверь позади нее открылась. Офицер Болл вошел в комнату, и мой дядя Майрон тоже. Майрон бросил быстрый взгляд на Данливи и бросился ко мне.
  
  "Ты в порядке?" - спросил Майрон.
  
  «Я в порядке», - сказал я.
  
  Дядя Майрон выпрямился и посмотрел на Данливи. Хотя на самом деле он не занимался юридической практикой - Майрон был агентом спортсменов и артистов, - он официально был адвокатом. Он откашлялся и сказал: «Что здесь происходит?»
  
  Она улыбнулась ему. «Мы закончили здесь. Ваш племянник свободен.
  
  Она начала вставать.
  
  - Следователь Данливи? Я сказал.
  
  Она остановилась.
  
  «Кто был убит?»
  
  Ее глаза сузились. "Откуда вы знаете-?"
  
  Теперь настала моя очередь поднять руку. «Вы сказали, что два человека были застрелены. Вы также сказали, что работали детективом по расследованию убийств . Значит, кого-то убили?
  
  «Не всегда», - сказала она, но ее голос был мягким.
  
  Майрон стоял рядом со мной. Мы оба просто наблюдали за ней.
  
  Я сказал: «А в этом случае?»
  
  Она не спеша посмотрела вниз и собрала газету. Но затем она сказала: «Бандит также застрелил мать Рэйчел. И да, она мертва.
  
  ГЛАВА 8
  
  Что вы делаете после того, как узнали о том, что друга застрелили, а ее мать убили?
  
  В моем случае вы ходите в школу.
  
  Майрон задал мне сотню вопросов, чтобы убедиться, что со мной все в порядке, но, в конце концов, что я собирался делать - проводить то, что мои одноклассники называют «днем психического здоровья»? Я проверил свой телефон и увидел два сообщения от Эмы. Первый прислали рано утром: я нашел кое-что о фельдшере вашего отца, что не имеет смысла.
  
  Обычно я бы перебил все это, но примерно через час следующая мысль Эмы была гораздо более актуальной: OMG! Слухи, что Рэйчел сняли! ТЫ ГДЕ?
  
  Настроение в школе было одновременно мрачным и сюрреалистичным. Под рукой были консультанты для детей, которым было трудно справиться с новостями о стрельбе. Некоторые студенты открыто плакали в коридорах - те, кого можно было ожидать от них слишком эмоционально. Не имело значения, хорошо они знали Рэйчел или нет, но, эй, люди по-разному реагируют на трагедию, и было бы несправедливо судить.
  
  Слухи ходили повсюду, но, похоже, никто не знал, насколько серьезно была ранена Рэйчел. Два дня назад Рэйчел сказала мне, что ее родители развелись и что ее мать живет во Флориде. Она ничего не упомянула о визите своей мамы.
  
  Так что же мать Рэйчел делала в Нью-Джерси?
  
  Я нашел Эму сидящей в одиночестве в кафетерии. Кто-то скажет, что мы сидим за столом изгоев или «неудачников». Может быть, но для меня кафетерий больше похож на спортивный стадион. Так называемые крутые ребята получают коробки и люксы, в то время как все мы сидим на трибунах, но мне всегда веселее, когда я сижу на трибунах.
  
  «Вау», - сказал я Эме.
  
  "Ага. Где ты был сегодня утром?
  
  Я рассказал ей, что полиция задает мне вопросы. При этом я краем глаза заметил Троя Тейлора. Трой сидел, чтобы сохранить мою спортивную метафору, в «роскошной коробке хозяина». Наши однокурсники подошли к нему, чтобы выразить свое почтение или выразить соболезнования.
  
  Я посмотрел на его стол и нахмурился. «Они даже не встречались».
  
  Эма посмотрела на меня плоскими глазами.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  «Вот что для тебя сейчас важно? Прошлое Троя Тейлора с Рэйчел?
  
  Она была права.
  
  «И, для протокола, Рэйчел здесь не сидела. Она села с ними ». Эма указала на стол Троя. «Однажды она украсила нас своим присутствием, чтобы разгрузить хлебобулочные изделия. Это все."
  
  «Она помогла нам», - сказал я.
  
  "Что бы ни." Эма снисходительно махнула рукой. Ее темный лак на ногтях был потрескавшимся.
  
  Некоторое время мы ели молча.
  
  «Микки?»
  
  "Какие?"
  
  «Как вы думаете, стрельба связана с тем, что произошло в ночном клубе? Я имею в виду, мы тоже в опасности?
  
  "Я не знаю. Но нам, вероятно, следует быть более осторожными ».
  
  "Как?"
  
  Она посмотрела на меня со смесью любопытства и надежды. Я вспомнил среду, ножом у ее горла, как близка была к смерти Эма. Мое сердце снова рухнуло. Я собирался сделать какое-то неубедительное заявление о том, чтобы не волноваться, что мы придумали какой-то ответ, но меня милостиво прервали.
  
  "Здравствуйте товарищи. Даже в этот ужасный день мне доставляет огромное удовольствие видеть тебя ».
  
  Это была Ложка. Он всегда держал поднос близко к себе, боясь, что кто-то намеренно выбьет его у него из рук. Это был наш столик в самом дальнем углу «трибун» - Эма, Спун и ваши покорные. Спун поставил поднос и поправил очки. Его глаза были красными, но он не плакал.
  
  «Итак, - сказал Спун, - мы возьмемся за дело?»
  
  Эма нахмурилась. "О чем ты говоришь?"
  
  «Рэйчел застрелили».
  
  «Мы знаем», - сказала Эма.
  
  Он посмотрел на нее, потом на меня, потом снова на нее. «Значит, это согласовано?»
  
  Эма снова спросила: «О чем ты говоришь?»
  
  «Рэйчел. Она часть нашей группы ».
  
  - Нет, Спун, - сказала Эма, указывая на столик с университетскими куртками и свитерами группы поддержки. «Она часть этой группы».
  
  Спун покачал головой. "Ты знаешь лучше."
  
  Это заставило Эму замолчать.
  
  «Мы должны действовать», - сказал Спун.
  
  "Как действовать?" Я спросил.
  
  "Что значит как?" Он выпятил грудь. «Нам нужно выяснить, кто ее застрелил. Это слишком важно. Мы не можем успокоиться, пока не выясним, кто совершил этот ужасный поступок. Мы должны заключить договор - мы не сдадимся, пока не узнаем правду и Рэйчел не будет в безопасности ».
  
  Эма вздохнула. - Ясно, готов спасти симпатичную девушку.
  
  Спун двинул бровями. «Я герой для всех малышек». Он повернулся ко мне. «Что скажешь, Микки?»
  
  «Мы даже не знаем, где она», - сказал я.
  
  Спун улыбнулась. "Я делаю."
  
  Это привлекло наше внимание. Эма и я наклонились вперед. Спун только улыбнулась. Мы ждали. Спун еще раз улыбнулась.
  
  Наконец я сказал: «Говори, Ложка».
  
  «Верно, извини. Мой отец. Ты ведь знаешь, что он главный смотритель в этой школе, верно?
  
  «Конечно, мы знаем», - огрызнулась Эма. "Ладить с ней."
  
  «А, - сказал Спун, поднимая своего тезку в воздух, - но ты знаешь о сети опекунства?»
  
  "Что?"
  
  «Кастодиальная сеть. Вероятно, это слишком сложно объяснять подробно, поэтому позвольте мне рассказать вам об основах: дворники разговаривают друг с другом. Они глаза и уши любого учреждения. Видеть?"
  
  Спун остановился и ждал ответа.
  
  Я сказал нет."
  
  Спун вздохнула. «Другой дворник из опекунской сети дружит с моим отцом. Этот уборщик - его зовут мистер Тансмор - работает в больнице Святого Варнавы в Ливингстоне, штат Нью-Джерси. Он сказал моему отцу, что там сейчас живет Рэйчел ».
  
  «Он сказал, насколько серьезными были ее травмы?» Я спросил.
  
  «Отрицательный. Но он сказал, что у нее огнестрельное ранение. Вот что я предлагаю: мы пойдем в больницу после школы и навестим ее ».
  
  Я снова посмотрел на Троя Тейлора. Он старательно игнорировал меня, но его лучший друг, Бак, скривился. Бак ударил кулаком по ладони и произнес в мою сторону слова « Мертвец» .
  
  Я отреагировал, зевнув в ответ, похлопав себя по губам в полной пантомиме.
  
  "Усталый?" - спросила Спун.
  
  "Нет. Это было направлено против Бака ».
  
  Спун нахмурился. «Бак устал?»
  
  Ага, Spoon может сводить с ума.
  
  «Просто забудь об этом, Спун».
  
  «Забытый», - сказала Спун. Затем он наклонился и сказал: «Ну?»
  
  "Хорошо что?" - ответила Эма, явно раздраженная.
  
  «Мы ходим в больницу после школы? Пытаемся выяснить, что случилось с нашим павшим товарищем? »
  
  "Ты сошел с ума?" - сказала Эма. «Вы не просто вальсируете в больницу и навещаете жертву стрельбы. Вы даже не знаете, допускает ли она посетителей или хочет ли она посетителей - а если да, то, вероятно, ей нужны были бы ее близкие друзья, а не мы. Кроме того, этим делом занимается полиция, в том числе отец Троя. Настоящие, живые сотрудники правоохранительных органов ».
  
  Спун снова пошевелил бровями. «Не полиция сбила Бадди Рэя в ночном клубе« План Б ». Мы были."
  
  «И нас чуть не убили», - сказала Эма.
  
  «Не бойся, прекрасная дева». Спун придвинул свой стул ближе к ней. «Я спас тебя однажды. Я могу сделать это снова ».
  
  «Не заставляй меня бить тебя», - сказала Эма.
  
  Я ничего не сказал.
  
  Эма посмотрела на меня. «Вы серьезно не рассматриваете это, не так ли?»
  
  «Не знаю», - сказал я. «Предположим, мы сможем помочь».
  
  "Ты шутишь, да?"
  
  «Мы тоже можем оказаться в опасности», - сказал я. «Мы не можем просто оставаться в стороне. Ты сам это сказал. Мы все являемся частью этого ».
  
  «Нет, я сказал, что мы с тобой - часть этого. И я говорил об этом фельдшере, Лодзинском мяснике и, возможно, Летучей мыши. Я не говорил о Рэйчел Колдуэлл ». Эма поднялась. «Мне нужно пойти в класс».
  
  "Какие? Обед еще даже не закончился.
  
  "Это для меня. У меня есть дела.
  
  Она начала уходить.
  
  Спун сказала: «Что с ней случилось?»
  
  "Подловил."
  
  "Женщины." Спун толкнул меня локтем. «Я прав, Микки?»
  
  «Как дождь, Ложка».
  
  «Прямо как дождь», - сказала Спун. «Хотя никто не уверен, это выражение, вероятно, восходит к нашим временам аграрного общества. Видите ли, большая часть сельского хозяйства полагалась на дождь, поскольку другие средства орошения еще не были доступны - дождь был, ну, хорошо. Другие же считают, что это просто хороший аллитератив, связанный с двумя r s . . . »
  
  Я больше не слушал, потому что смотрел Эму. Когда она прошла мимо стола с «роскошной коробкой», Трой Тейлор, который якобы оплакивал свою раненую девушку, сложил ладони вокруг рта и сказал: «Привет, Эма. Муо! »
  
  Трой рассмеялся. Как и пара его приятелей.
  
  Бак, также известный как мистер Фолловер, сказал: «Да, Эма. Муууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу!
  
  Кто-то еще за столом присоединился, когда Трой принял «дай пятерку».
  
  Я встал, чувствуя, как нарастает гнев. Я начал двигаться к Трою и Баку. Мои руки сжались в кулаки, готовясь к битве. Но когда Эма повернулась и посмотрела на меня, я подъехал. В ее глазах было что-то вроде вызова и печали.
  
  Наши глаза встретились. Я что-то там видел, но точно не могу сказать, что именно. Это меня одновременно взволновало и смутило.
  
  Эма произнесла слово « Не надо».
  
  Я постоял там еще секунду, но теперь я знал. Пришлось снова сесть.
  
  Эма повернулась и пошла прочь, не обращая внимания на жестокое кудахтанье позади нее. Я подумал об этом взгляде в ее глазах, о боли, и что-то подсказало мне, что это не имеет ничего общего с Троем или его незрелыми обзывами.
  
  «Микки?»
  
  «Да, Ложка».
  
  «Вопреки распространенному мнению, у коров нет четырех желудков. У них четыре пищеварительных отдела ».
  
  «Спасибо, что прояснили это для меня», - сказал я.
  
  ГЛАВА 9
  
  До обеда оставалось еще десять минут. Я вышел на улицу, чтобы забросить несколько корзин. Повсюду были расклеены те же два листовки. На первом - от которого все были в восторге от большинства студентов - была на удивление сексуальная фотография Анжелики Вятт:
  
  
  
  АУДИТОРИИ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ
  
  ТОЛЬКО ДВА ДНЯ!
  
  ВОЗМОЖНО, ВЫ ВСТРЕЧАЕТЕ АНЖЕЛИКУ ВЯТТ!
  
  Будьте звездой - даже на несколько секунд!
  
  
  
  «Пройдите, - подумал я.
  
  К тому же все мое внимание - все мое внимание - было сосредоточено на втором флаере, как лазер:
  
  
  
  БАСКЕТБОЛ ПРОБЫВАЕТСЯ В ПОНЕДЕЛЬНИК!
  
  3 ВЕЧЕРА
  
  ВСТРЕЧАЙТЕСЬ в GYM 1
  
  ТОЛЬКО юниоры и пожилые люди будут пробовать свои силы в Университете.
  
  Первокурсники и второкурсники попробуют себя в СП
  
  Смешной. Несмотря на то, что произошло в последние несколько дней, я все еще заботился о баскетболе. Я догадывался, что начну с попытки попасть в СП, но, рискуя показаться нескромным, я не планировал оставаться там надолго.
  
  Я сам сделал несколько снимков. Я не хотел, чтобы кто-нибудь в моей новой старшей школе видел, как я играю перед отборками. Не спрашивайте меня, почему. Я ездил почти каждый день, чтобы поиграть в пикап-игры в трудный район Ньюарка. Вот где я оттачивал свою игру.
  
  Как я уже упоминал, мой дядя Майрон был отличным игроком - лучшим бомбардиром в истории этой школы, игроком первой команды All-American, выбранным «Бостон Селтикс» в первом раунде драфта НБА.
  
  Но, по словам отца, мне было лучше.
  
  Мы бы увидели. В этом была прелесть баскетбола. Дело не в разговорах. Речь шла о том, что произошло на площадке.
  
  Я собирался вернуться внутрь, когда увидел, как подъехала уже знакомая черная машина с тонированными стеклами. Я остановился и стал ждать. Эта машина. Та машина со странным номерным знаком. Машина, которая преследовала меня с самого начала. Автомобиль, в котором находился тот загадочный лысый парень. В машине, на которой я вчера отвез меня на встречу с Летучей Мышью.
  
  Это было снова.
  
  Я ждал, когда выйдет лысый парень со свежеобритой головой. Он этого не сделал. Колокол зазвонит через минуту или две. Что они хотели сейчас?
  
  Я направился к черной машине. Когда я подошел ближе, открылась задняя дверь. Я проскользнул внутрь. Лысый парень был там. Перегородка была поднята, так что я снова не мог видеть, кто ехал.
  
  «Привет, Микки», - сказал Бритая Голова.
  
  Мне надоел он и его внезапные появления. «Не могли бы вы назвать мне свое имя?»
  
  "Как ты себя чувствуешь?" он спросил меня.
  
  "Фантастика. Кто ты?"
  
  «Мы понимаем, что в Рэйчел стреляли».
  
  Я ждал, что он скажет больше. Он этого не сделал. Я изучал его лицо. Он был моложе, чем я думал вначале. Тридцать, самое большее тридцать пять. У него были сильные руки и острые скулы, и он говорил с акцентом, который я обычно ассоциировал с высокомерными подготовительными школами.
  
  «Подожди секунду», - сказал я. «Рэйчел, которую застрелили, связана с вами, ребята?»
  
  "Вы парни?" он сказал.
  
  «Убежище Абеона».
  
  Недавно я узнал, что мои родители были не просто веселыми кочевниками, которые путешествовали по миру и иногда совершали добрые дела. Они проводили тайные операции по спасению детей в опасности в качестве членов подпольной организации под названием Abeona Shelter.
  
  Абеона была римской богиней, защищавшей детей. Секретным символом организации была Тисифон Абеона - довольно экзотическая бабочка с чем-то вроде глаз на обоих крыльях.
  
  Я нашел бабочку на той фотографии хиппи в доме Летучей мыши. Я нашла еще одну в одной из татуировок Эмы. И еще один я нашел на могиле отца.
  
  Леди летучая мышь казалась лидером. Бритоголовый тоже работал на организацию. И теперь, похоже, убежище Абеона завербовало меня и моих друзей. Два дня назад мы спасли девушку от страшной участи. Но это было нелегко.
  
  «Кажется очевидным, - сказал Бритая Голова, - что ты очень полюбил Рэйчел Колдуэлл».
  
  "Так?"
  
  "Так как любишь?"
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Она дала вам что-нибудь?"
  
  Я поморщился. "Как что?"
  
  "Подарок. Пакет. Что-нибудь."
  
  "Нет. Зачем ей это делать? "
  
  Бритая голова ничего не сказала.
  
  "Что тут происходит?" Я спросил. «Почему застрелили Рэйчел?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Я не верю тебе», - сказал я.
  
  «Верьте во что хотите. Это риски, на которые мы все идем ».
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  «Вы рискуете. Она вас об этом предупреждала. Она. Он имел в виду Леди-летучую мышь. «Но вы можете ходить в любое время».
  
  «Я не понимаю. Почему нас выбрали присоединиться к вам? "
  
  Он пожал плечами и посмотрел в окно мимо меня. «Почему кого-то из нас выбрали?»
  
  «Это действительно глубоко, но ты избегаешь вопроса. Ложка, Эма, Рэйчел, я - почему мы?
  
  "Почему ты?" Он продолжал смотреть в окно. Его челюсти сжались, и на мгновение он выглядел совершенно потерянным. Затем он добавил то, что меня удивило: «Почему я?»
  
  Раздался звонок. Он открыл дверь.
  
  «Поторопитесь в класс, - сказал он. «Ты не хочешь опаздывать. А Микки?
  
  "Какие?"
  
  «Что бы ты ни делал, не говори со своим дядей о нас».
  
  ГЛАВА 10
  
  Хихиканье случайных одноклассников сопровождало Спуна, когда он подходил к моему шкафчику в конце учебного дня.
  
  Я просто смотрел на него мгновение. Тогда я сказал: «Что на тебе надето?»
  
  Спун нахмурилась. "На что это похоже?"
  
  «Похоже на хирургические скрабы».
  
  - Совершенно верно, - сказал Спун. Он широко улыбнулся. «Это идеальная маскировка, чтобы попасть в больницу. Я могу притвориться врачом, понимаете?
  
  Я высокий - шесть футов четыре дюйма - и вешу около двухсот фунтов. Spoon была маленькой во всех смыслах. Он был худощавым и выглядел слишком хрупким, словно сильный ветер мог сломать кость. Его очки никогда не были совсем прямыми и казались слишком большими для его лица.
  
  Я легко могу сойти за старше шестнадцати лет. Спун все еще могла покупать билеты в кино, будучи «ребенком до двенадцати», не заставляя кассира моргнуть глазом.
  
  «Так мы собираемся увидеть Рэйчел?» - спросила Спун.
  
  «Да», - сказал я.
  
  Он ухмыльнулся. «Вы можете называть меня доктором Спун. Знаете, чтобы сохранить характер ». Он посмотрел налево, а затем направо. "Где Эма?"
  
  Мне было интересно то же самое. Я осмотрел коридор в поисках ее. Неа. Я отправил ей сообщение, чтобы встретиться здесь, чтобы мы все вместе могли сесть на автобус, но она не ответила.
  
  «Не знаю», - сказал я.
  
  «Так это только ты и я?»
  
  "Наверное. Подожди, я думал, ты заземлен.
  
  «Да, но сегодня у меня собрание клуба мамочек».
  
  Я остановился. "Эээ, извините?"
  
  Фонд «Мюзиклы, которые я люблю». Не люблю хвастаться, но я основатель и президент клуба ».
  
  О, парень. «Возможно, вы захотите сменить имя».
  
  "Почему?"
  
  "Забудь это."
  
  Он потер подбородок. «Думаю, я могу поднять его на следующей встрече».
  
  «Сколько еще участников?» Я спросил.
  
  Спун выглядела смущенной. «Там должны быть другие участники?»
  
  Я закрыл свой шкафчик.
  
  "Ты хочешь присоединиться?" - спросила Спун. «Вы можете баллотироваться на пост вице-президента. Я люблю мюзиклы, а ты? На следующей неделе папа соберет весь клуб посмотреть новый мюзикл Фрэнка Уайлдхорна. Ты знаешь кто он? Джекил и Хайд ? The Scarlet Pimpernel ? Мне нравится песня 'This Is the Moment', не так ли? "
  
  Он действительно начал ее петь.
  
  «Ага», - сказал я, чтобы он остановился. "Я люблю это."
  
  Я быстро отправил Эме еще одно сообщение - ПОЖАЛУЙСТА, ПРИХОДИТЕ С НАМИ.
  
  Нет ответа.
  
  Я еще раз посмотрел в коридор и вздохнул. «Думаю, это только ты и я».
  
  «Шрек и Осел!» - крикнула Спун.
  
  «Ага».
  
  «А еще лучше» - Спун щелкнул пальцами, - «Дон Кихот и Санчо Панса! Вы знаете, кто они? Забудьте о книге, я говорю о мюзикле. Человек из Ла-Манчи ? Ты храбрый Дон Кихот, а я его закадычный оруженосец, Санчо. Между прочим, пьеса выиграла Тони в номинации «Лучший мюзикл 1966 года», но вы, наверное, знали об этом, верно?
  
  Я не знал о премии «Тони» в 1966 году - кто знал? - но, как ни странно, я знал мюзикл и сюжет. На этот раз аналогия с ложкой имела смысл: Дон Кихот был бредом и, ну, ну, безумен.
  
  Я еще раз посмотрел в холл в поисках Эмы. Ничего такого.
  
  «Давай, - сказал я.
  
  Мы с доктором Спун пошли к автобусной остановке на Нортфилд-авеню. Когда мы повернули, я чуть не вскрикнул от облегчения. Там, нетерпеливо хмурясь, ждала на остановке Эма.
  
  Я подбежал к ней и обнял. "Эма!" Она казалась удивленной объятием. Опять же, я тоже.
  
  "Ты пришел!" Я сказал.
  
  «Конечно, я пришел. Если вы двое сделаете это сами, то все испортите.
  
  Спун подошел и стал третьим парнем, которого обняли. Когда мы все отпустили, Эма посмотрела на одежду Спун, затем посмотрела на меня. Я просто пожал плечами.
  
  Ложка развел руками. "Тебе нравится это? Сексуально, правда? Как этот телевизионный персонаж ".
  
  «Доктор. Макнайтмэр, - сказала Эма.
  
  Пока мы ехали на автобусе, я рассказал Эме и Спун о моей встрече с Бритоголовой в черной машине. Они молча слушали. Когда мы добрались до медицинского центра Святого Варнавы, мы попробовали прямой путь: просто зайти внутрь. Это, что неудивительно, не сработало. Там была стойка регистрации, которая требовала предъявить удостоверение личности с фотографией и причину, по которой приехал, несколько охранников и даже металлоискатель.
  
  Эма нахмурилась. «Кто вообще хочет пробраться в больницу?»
  
  «Люди воруют медикаменты, - сказал Спун. «Они пытаются украсть компьютеры, лекарства или записи…»
  
  «Я задавал риторический вопрос, Спун».
  
  "Ой."
  
  Она снова посмотрела на него. «Подожди, это у тебя на шее стетоскоп?»
  
  - Ну да, - сказал Спун, довольно довольный собой. «Часть моей маскировки».
  
  «Откуда вы взяли . . . ? » Эма посмотрела на меня. Я просто покачал головой, как бы говоря: « Это того не стоит». Она остановилась.
  
  "Что теперь?" Я спросил.
  
  Спун сказала: «Следуй за мной».
  
  Так мы и сделали. Мы вышли наружу и обогнули спину. Была большая металлическая дверь, которая открывалась только изнутри. Ложка постучала по нему трижды, остановилась, еще два раза постучала. Мы ждали. Спун приподнял брови, затем еще два раза постучал в дверь.
  
  Дверь открыл мужчина в зеленом комбинезоне для уборщиков. Он нахмурился и посмотрел на нас. "Чего ты хочешь?"
  
  "Мистер. Тансмор? Это я. Артур." Затем Спун фактически снял стетоскоп с его шеи, как будто мистер Тансмор не смог увидеть его через эту хитроумную маскировку. «Артур Спиндель».
  
  Я забыл, что настоящее имя Спуна было Артур, хотя я дал ему это прозвище всего несколько дней назад.
  
  «О, привет, Артур, - сказал мистер Тансмор. Он выглянул, чтобы убедиться, что поблизости никого нет. Затем он сказал: «Заходите. Быстро».
  
  Мы сделали.
  
  "Видеть?" - прошептала мне Ложка. «Кастодиальная сеть».
  
  Мистер Тансмор провел нас в подвал. Когда мы достигли нижней ступеньки, он повернулся и сказал: «Ты не собираешься делать ничего хорошего, не так ли, Артур?»
  
  "Нет, сэр."
  
  Тансмору это не понравилось, но он, похоже, тоже не особо заинтересовался. «Если тебя поймают…»
  
  «Мы никогда не слышали о вас», - сказал Спун. «Не волнуйся».
  
  "Хорошо. Подождите здесь пять минут, а затем делайте то, что вам нужно ».
  
  «Спасибо», - сказала Спун.
  
  "Верно. Убедитесь, что ваш отец знает…
  
  «Об этом уже позаботились, - сказал Спун.
  
  Я посмотрел на Эму. Она пожала плечами. Мы часто так поступаем с Spoon.
  
  Спун спросил: «Вы знаете что-нибудь новое о состоянии Рэйчел Колдуэлл?»
  
  Тансмор только покачал головой.
  
  «Как насчет того, в какой комнате она находится?»
  
  "Я не знаю." У мистера Тансмора был низкий голос. «Ей меньше восемнадцати, верно?»
  
  "Верно."
  
  «Значит, она будет в педиатрическом крыле. Наверное, на пятом или шестом этаже. Мне нужно вернуться к работе ».
  
  Он оставил нас одних в подвале.
  
  «Что это было за то, чтобы убедиться, что твой отец знает, и о чем позаботятся?» Я спросил.
  
  «Часть сети опекунства», - шепотом объяснила Спун. «Но я поклялся хранить тайну».
  
  Что бы ни. Спун отсчитал пять минут на своих часах. Потом он вывел нас из подвала. Когда мы добрались до первого этажа, Эма спросила: «Что теперь?»
  
  Спун задумался. «Нам нужно найти компьютерный терминал».
  
  Это было непросто. Первый этаж в основном занимали административные помещения, но все они были заняты или находились поблизости. Не то чтобы мы могли войти и начать пользоваться им.
  
  «Может, нам стоит пойти на пятый этаж педиатрического крыла», - предложила Спун.
  
  Похоже на план. Не так много, но я не был уверен, что еще мы могли бы здесь сделать. Мы поднялись на лифте, свернули налево, потом направо и вошли в детское крыло. Контраст был несколько поразительным. Основная часть больницы была оформлена в однотонных бежевых и серых тонах, что соответствовало настроению. Педиатрическое крыло было ярко окрашено, как одно из тех мест для детских праздников или особенно веселый дошкольный класс.
  
  Я понял цель, но что-то в ней показалось фальшивкой - даже ложью. Это была больница. Дети здесь были больны. Нельзя замаскировать это яркими красками.
  
  Также нельзя было замаскировать запах. Конечно, у них был сильный освежитель воздуха из вишни, но под ним все еще чувствовался запах больницы. Я ненавидел этот запах.
  
  Мы двинулись по коридору. Большинство дверей в палаты были закрыты. Когда дверь открылась, мы попытались заглянуть внутрь, но вы действительно не могли видеть достаточно, чтобы определить, кто был внутри.
  
  «Это бессмысленно, - сказала Эма.
  
  Я согласился.
  
  «Нам нужен компьютер, - сказал Спун.
  
  Но я видел, что этого не произойдет. Все терминалы были на виду, на них строгая охрана. Также были всевозможные функции паролей и идентификаторов, чтобы защитить конфиденциальность пациентов.
  
  Это будет нелегко.
  
  Мы продолжали идти. Одна из медсестер посмотрела на нас. Должно быть, мы сделали какое-то зрелище. Я был одет достаточно нормально, наверное, в синие джинсы и толстовку. Эма была вся в черном, с жидким макияжем, серебряными украшениями и множеством татуировок. Доктор Спун был, ну, знаете ли.
  
  "Что мы ищем?" - прошептала мне Эма.
  
  Я понятия не имел, поэтому мы продолжили идти.
  
  Я догадался, что сейчас идет большой арт-проект. На каждой двери был рисунок маленького ребенка. У некоторых дверей было пять или шесть. Были рисунки слонов, тигров и разных животных. Были рисунки замков, гор и деревьев. Меня поразили рисунки дома - всегда прямоугольного с треугольной крышей - с семьей в виде фигурок на зеленой лужайке. В углу всегда было яркое солнышко с улыбающимся лицом.
  
  Я предположил, что тот, кто их рисовал, скучал по своим домам и семьям.
  
  Я смотрел на рисунки, бегая взглядом от двери к двери, когда я увидел что-то, что заставило меня замерзнуть.
  
  Эма посмотрела мне в лицо и спросила: «Что случилось?»
  
  Какое-то время я просто смотрел на дверь. Эма медленно повернулась и проследила за моим взглядом. С ее губ сорвался вздох.
  
  На этой двери был только один рисунок. Был только один предмет. Не было никакого фона, ни деревьев, ни высоких гор, ни семьи палочек, ни улыбающегося солнца в углу.
  
  Была только бабочка.
  
  «Что за . . . ? » Эма повернулась ко мне.
  
  В этом не было никаких сомнений. Это была та самая бабочка, которую я видела в «Летучей мыши», на могиле отца, на одной из татуировок Эмы. Тисифон Абеона. Вот только по какой-то причине глаза были фиолетовыми.
  
  Я внезапно почувствовал глубокий озноб.
  
  «Микки?»
  
  Я не знал, что сказать.
  
  «Я не понимаю», - сказала Эма.
  
  «Я тоже, но мы должны найти путь в эту комнату».
  
  Дверь была прямо у поста медсестер в отделении интенсивной терапии. Короче говоря, он находился под постоянным наблюдением. Я огляделся и подумал, что за хрень. С таким же успехом я могу попробовать прямой маршрут.
  
  «Вы двое, подождите, пока не увидите», - сказал я.
  
  «Какой у тебя план?» - спросила Эма.
  
  «Я просто войду в дверь».
  
  Эма скривилась.
  
  «Стоит попробовать, - сказал я.
  
  Эма и Спун подошли к концу коридора, где их никто не мог видеть. Я небрежно подошел к двери-бабочке. Я был мистером Расслабленным, мистером Крутым. Я чуть не начал насвистывать, вот насколько я был безразличен ко всему этому.
  
  «А как вы думаете, куда вы собираетесь?»
  
  Медсестра уставилась на меня, скрестив руки на груди. Она нахмурилась, как тот библиотекарь, который не верит твоему рассказу о том, почему ты поздно возвращаешь книгу.
  
  «О, привет», - сказал я, указывая на дверь. «Я навещаю своего друга».
  
  «Не в той комнате, где тебя нет. Кто ты?"
  
  «Подожди», - сказал я, драматично щелкнув пальцами, а затем ударив себя по голове. «Это пятый этаж? Я должен быть на шестом. Извините."
  
  Прежде чем медсестра успела сказать хоть слово, я поспешил прочь. Я встретился с Эмой и Спун в коридоре.
  
  Эма сказала: «Ух ты, ты ловкий».
  
  «Нужен ли нам сарказм прямо сейчас?»
  
  "Необходимость? Нет, но это не значит, что мы не можем получить немного удовольствия ».
  
  «Может быть, - сказал Спун, - я смогу войти, но с моей умной маскировкой и всем остальным. Я могу просто притвориться врачом ».
  
  Эма сказала: «Ложка, это отличная идея».
  
  Я смущенно посмотрел на нее.
  
  «Что ж, это отличная идея», - сказала Эма. «Но давайте внесем некоторые изменения».
  
  ГЛАВА 11
  
  Станция медсестер находилась посередине двух коридоров. По обе стороны вокзала были комнаты. Через три минуты после моей попытки войти в комнату с бабочками Спун помчалась в противоположный угол к медсестре, которая помешала мне войти.
  
  "Медсестра! Стат, мне нужна аварийная тележка! "
  
  "Хм?"
  
  - Стат, - сказал Спун. «Это значит быстро».
  
  "Я знаю, что это значит, но ..."
  
  «Медсестра, вы знаете происхождение этого термина? На самом деле stat - это сокращение от statim , что на латинском языке означает «немедленно» ».
  
  Медсестра покосилась на него. "Сколько тебе лет?"
  
  "Двадцать семь."
  
  Еще один хмурый взгляд.
  
  «Хорошо, мне четырнадцать. Но я один из тех гениальных детей, о которых вы читаете ».
  
  "Ага. И почему у ваших скрабов есть 'Dr. "Feelgood" вышито на кармане? "
  
  "Это мое имя! У тебя с этим проблемы? » Он приподнял бровь. «Между прочим, вы очень привлекательны».
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Мы, врачи, всегда приставляем к медсестрам, разве вы не знали? Бьюсь об заклад, вы сейчас очень польщены. Спун согнула руку примерно такой же толщины и тона, как вымытые водоросли. «Хочешь пощупать мои мышцы?»
  
  Подошли еще две медсестры. «Этот ребенок доставляет вам неприятности?» - спросил один.
  
  - Для вас это доктор Кид, медсестра. Он снова приподнял бровь. «Между прочим, вы очень привлекательны».
  
  Теперь я был прямо у двери-бабочки. Все взгляды были прикованы к Ложке. Я как раз собирался дотянуться до двери, когда одна из медсестер, возможно, почувствовав что-то, начала поворачиваться ко мне.
  
  О, это было нехорошо.
  
  Я собирался пригнуться . . . но что хорошего в этом? Я был прямо на открытом воздухе. Взгляд медсестры был почти на мне, когда Эма крикнула: «Кевин! Где ты? Кевин! "
  
  Медсестра повернула голову в сторону голоса, когда Эма поспешила к Спун.
  
  Пора двигаться.
  
  Я открыл дверь с бабочкой и шагнул в темноту. Когда дверь за мной закрылась, я услышал, как Эма продолжила: «Кевин, ты должен был остаться в психушке. Мне очень жаль, это мой брат, и он сбежал. Я возьму это отсюда . . . »
  
  Ее голос - все голоса - затих, когда за мной закрылась дверь.
  
  Я повернулся к кровати, когда услышал, как кто-то сказал: «Микки? Как ты сюда попал? »
  
  Там на кровати сидела Рэйчел.
  
  ГЛАВА 12
  
  Я поспешил к ее постели. Сбоку на голову Рэйчел была повязка, но выглядела она относительно неплохо. Из нее не вырывалась тонна трубок или что-то в этом роде. Рукава были подтянуты. Мой взгляд привлек тот старый ужасный ожог на ее внутренней руке - единственный недостаток, который, казалось, усиливал остальное физическое совершенство. Глаза Рэйчел были влажными от чего-то похожего на слезы.
  
  Я хотел обнять ее или сделать что-нибудь, но вместо этого я стоял у ее постели и ждал.
  
  "Как ты попал?" - спросила Рэйчел.
  
  «Ложка отвлекает внимание».
  
  Она попыталась улыбнуться, но вместо этого разразилась рыданием. «Моя мама . . . »
  
  Я подошел к кровати и сел на край. Я взял ее за руку. "Я слышала. Мне очень жаль."
  
  Голова Рэйчел упала на подушку. Она моргнула и уставилась в потолок. "Это моя вина."
  
  «Ты не можешь винить себя».
  
  «Вы не понимаете», - сказала она тихим голосом. «Я убил ее».
  
  Я замерз. Рэйчел снова заплакала.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Я спросил.
  
  Она только покачала головой.
  
  «Рэйчел?»
  
  «Тебе нужно уйти».
  
  Я проигнорировал это. "Что ты имеешь в виду, ты убил ее?"
  
  Она снова покачала головой. «Я тоже не хочу подвергать тебя опасности».
  
  «Не беспокойся обо мне, хорошо? Просто скажи мне, что происходит. Ты в порядке?"
  
  Дверь позади меня начала открываться.
  
  У меня быстрые рефлексы. Я знаю, что это было генетически. Когда ваша мать была одним из величайших теннисных вундеркиндов своей эпохи, а ваш дядя был профессиональным баскетболистом, это должно было помочь. Я не колебался. В тот момент, когда я услышал, как открывается дверь, я нырнул и скользнул под кровать Рэйчел.
  
  Кто-то сказал: «Привет, Рэйчел».
  
  У меня живот упал, когда я узнал голос.
  
  Я слышал, как Рэйчел приспосабливается к кровати. «Шеф Тейлор?»
  
  «Прошло много времени», - сказал шеф Тейлор, что, как мне показалось, было странным сказать подростку, пострадавшему от перестрелки. Я видел, как его коричневые туфли двигались к кровати. «Как ты себя чувствуешь, Рэйчел?»
  
  Что-то было в голосе шефа Тейлора - странное напряжение. Он пытался выглядеть уверенным в себе полицейским, но что-то не так.
  
  "Хорошо, спасибо."
  
  Голос Рэйчел тоже. Там было напряжение, трение, что-то играло под их небрежными словами.
  
  «Врачи говорят, что тебе очень повезло».
  
  «О да, очень», - сказала Рэйчел, и я услышал оттенок гнева в ее тоне. «Моя мать умерла. Я чувствую себя таким счастливым ».
  
  «Я не это имел в виду», - сказал Тейлор, будучи идиотом. «Я имел в виду ваше физическое здоровье. Кажется, пуля задела тебе череп, но не пробила.
  
  Рэйчел ничего не сказала.
  
  «Я очень сожалею о вашей потере», - сказал шеф Тейлор голосом, в котором не было сожаления.
  
  «Спасибо», - сказала Рэйчел голосом, который казался не очень благодарным.
  
  Что здесь происходило?
  
  «Вы знали, что я был первым на месте происшествия?» - спросил Тейлор.
  
  "Я не сделал, нет".
  
  "Ага. Я вызвал для вас скорую ».
  
  Тишина.
  
  «Что ты помнишь о стрельбе?» - спросил Тейлор.
  
  «Ничего», - сказала Рэйчел.
  
  «Ты не помнишь, как в тебя стреляли?»
  
  "Нет."
  
  "Что ты помнишь?"
  
  «Шеф Тейлор?»
  
  "Да."
  
  Рэйчел зевнула. «Я сейчас не очень хорошо себя чувствую».
  
  «Но вы только что сказали, что чувствуете себя хорошо».
  
  «Я все еще принимаю лекарства. Я чувствую себя очень сонным. Не могли бы вы вернуться в другой раз? »
  
  Был долгая пауза. Тогда шеф Тейлор сказал: «Конечно, Рэйчел. Я понимаю. Может, поговорим позже.
  
  "Конечно."
  
  Я смотрела, как его коричневые туфли уходят от кровати. Они остановились у дверей. «Еще кое-что, - сказал он.
  
  Рэйчел ждала.
  
  «Следователь по расследованию убийств по имени Энн Мари Данливи приедет, чтобы допросить вас. Не считай себя обязанным поговорить с ней, прежде чем мы поговорим снова, хорошо?
  
  Хм?
  
  «Если вы поговорите с ней, - продолжил он, - вы только что сказали, что ничего не помните. Это нормально ей сказать.
  
  Дважды да?
  
  Шеф Тейлор открыл дверь, чтобы выйти, но у двери была медсестра.
  
  «Нам нужно перекатить ее на рентген», - сказала медсестра.
  
  «Я буду держать за тобой дверь», - сказал Тейлор.
  
  Я был в ловушке.
  
  Когда вошла медсестра, я остался на месте. Как и шеф Тейлор. С кровати я услышал, как медсестра потянула за рычаг, и тут появились боковые панели.
  
  Они собирались вывезти ее на этой кровати.
  
  Не было никакого способа, чтобы меня не разоблачили.
  
  Я посмотрел налево и направо. Ничего такого. Я мог бы попробовать ползать коммандос, но куда бы я пошел? Тейлор увидит меня в одно мгновение. Медсестра должна была свернуть кровать. Шеф Тейлор держал дверь открытой.
  
  Мне негде было спрятаться.
  
  «Подожди . . . , - слабо сказала Рэйчел.
  
  «За что, дорогая?»
  
  «Я хочу сначала воспользоваться ванной».
  
  Ах, Рэйчел! Хорошая мысль.
  
  «Вот один, куда мы идем», - сказала медсестра голосом, который нельзя было отрицать. Она начала толкаться. «Туда будет легче».
  
  "Но-"
  
  Медсестра начала толкать кровать. Я сделал единственное, что мог. Под кроватью были решетки. Я схватил их и приподнялся. Я прижал ноги к нижней части и оторвал все свое тело от пола.
  
  Медсестра остановилась, вероятно, из-за лишнего веса. «Тормоз еще на колесах?»
  
  Я держался, пока она проверяла. Вы когда-нибудь выполняли упражнение, называемое планкой, то есть то, в котором вы удерживаете свое тело в верхнем отжимании до тех пор, пока весь корпус не начнет дрожать? Ну, это было вроде того, что я делал, кроме перевернутого. Я чувствовал себя летучей мышью или что-то в этом роде.
  
  Я не знал, как долго смогу продержаться.
  
  Медсестра подкатила кровать мимо ботинок шефа Тейлора.
  
  Мои пальцы начали уставать. Мой желудок превратился в желе.
  
  Медсестра двинулась по коридору. Я смотрел, как увеличивается расстояние между нами и туфлями Тейлора. Я задавался вопросом, поняла ли Рэйчел, что я делаю, и предположила, что, может быть, и она. Когда мы подошли к лифту, я больше не мог сдерживаться. Я отпустил, рухнув на пол.
  
  "Медсестра?" - сказала Рэйчел.
  
  "Да?"
  
  «Не могли бы вы принести мне мою плюшевую зайку?»
  
  "Простите?"
  
  "Мне очень жаль. Кирби - так зовут мою зайку - в моей комнате. Я . . . Боюсь никуда идти без нее. Пожалуйста?"
  
  Медсестра вздохнула.
  
  "Пожалуйста?" - снова сказала Рэйчел.
  
  "Хорошо дорогой. Просто подожди здесь.
  
  Как только медсестра отошла, я выскользнул из-под кровати. «У тебя есть плюшевый кролик?»
  
  "Конечно, нет. Убирайся отсюда, пока она не вернулась.
  
  "Я хочу знать-"
  
  «В другой раз, Микки, хорошо? Просто иди."
  
  Рядом со мной открылись двери лифта. Я вошел внутрь и нажал кнопку. Я смотрел, как двери начали закрываться. Рэйчел попыталась улыбнуться мне, но это не выдержало. А потом, может быть, за полсекунды до того, как двери полностью закрылись, я увидел позади нее кого-то еще.
  
  Это был шеф Тейлор. И он смотрел прямо на меня.
  
  "Держи лифт!"
  
  Но на этот раз я не дал сработать своим быстрым рефлексам. Двери полностью закрылись. Произошла небольшая задержка, как будто двери могли снова открыться и впустить шефа Тейлора. Но они этого не сделали.
  
  Я спустился в вестибюль и быстро выбежал за дверь.
  
  ГЛАВА 13
  
  Я догнал Спун и Эму на стоянке.
  
  «Продолжай двигаться», - сказал я. «Шеф Тейлор может нас узнать».
  
  Мы поспешили через квартал обратно на Нортфилд-авеню. На углу была химчистка. Мы нырнули за здание.
  
  «Была ли Рэйчел в той комнате?» - спросила Эма.
  
  Я кивнул и рассказал им все, что произошло.
  
  «Итак, - сказала Эма, - каким-то образом Абеона тоже замешана в этом?»
  
  «Кажется, да», - сказал я.
  
  Ложка молчала. Он выглядел немного потерянным. Я беспокоился за него. Он ничего из этого не просил. Правда, ни у кого из нас не было, но он казался немного больше похожим на младенца в лесу. Наша дружба, если это было то, что это было, началась всего несколько дней назад, когда он подошел ко мне в кафетерии и предложил мне, ну, свою ложку. Так и начались наши отношения, не говоря уже о его прозвище.
  
  «Так что, по-твоему, нам следует делать?» - спросила меня Эма.
  
  «Ненавижу вмешиваться», - сказал Спун, наконец, говоря, - «но собрание Фонда мюзиклов, которые я люблю, к настоящему времени определенно закончилось. Мои родители будут ждать меня ».
  
  «Фонд мюзиклов, которые я люблю?» - повторила Эма.
  
  Я пожал ей голову, не спрашивая.
  
  Когда появился автобус, мы сели и поехали обратно домой. Мы вышли с того места, где начали, на углу Касселтон-авеню и Нортфилда. Я решил, что пойду домой через дом Летучей мыши и заеду к ней. Но я не знал, что сказать. Я был измучен, напуган и сбит с толку.
  
  Когда мы приближались к улице Летучей мыши, мой мобильный телефон зазвонил. Это был дядя Майрон. Я собирался проигнорировать это, но это бесполезно. "Привет?" Я сказал.
  
  «Я думал, ты уже дома», - сказал Майрон.
  
  «Я уже в пути».
  
  «Вы хотите, чтобы я вас подобрала?»
  
  "Нет, я в порядке."
  
  «Но ты уже в пути?»
  
  "Да."
  
  «Хорошо, - сказал Майрон. «Мне нужно поговорить с тобой о чем-то».
  
  Я перешел из рук в руки. Теперь я мог видеть жуткий дом Леди Летучая мышь. "Все в порядке?"
  
  «Все хорошо, - сказал он.
  
  "Тогда ладно. Я скоро буду дома."
  
  Я повесил трубку. Дом Летучей мыши выглядел, как всегда, обитаемым привидениями. Поднялся ветер, и на мгновение я почти подумал, что порывы его снесут. Во дворе росла гнутая ива, а сзади - лес. Началась ночь.
  
  Эма и Спун остались на тротуаре напротив. Подойдя ближе, я заметил, что свет не горит. Не один. Странный. Обычно в спальне Летучей мыши зажигали свет. Но не сегодня вечером. Я постучал в дверь, чувствуя, как трясется крыльцо у меня под ногами. Одна из колонн уже рухнула.
  
  Ответа не было.
  
  Я вернулся к Эме и Спун. Мы молча двинулись по улице. Внезапно - но как всегда - Эма сказала: «Увидимся позже, ребята».
  
  Она повернула в сторону леса, не сказав больше ни слова.
  
  Я хотел спросить, куда она идет или могу ли я сопровождать ее, но я уже проходил через это раньше. Она бы только на меня обиделась. Я смотрел, пока она не исчезла в толще.
  
  Не зная, что делать, я позволил своему любопытству взять верх надо мной. Я знал, что, вероятно, это было неправильно, что это был своего рода разрыв в нашем доверии и дружбе. Как я уже сказал, мы все имеем право на свои секреты. Но я все равно спросил.
  
  "Ложка?"
  
  "Ага?"
  
  Я все еще мог отступить, но не сделал этого. «Что делает Эма?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Я указал туда, где она только что исчезла. «Где живет Эма, кто ее родители и тому подобное».
  
  Спун поправил очки на носу. Казалось, он задумался.
  
  "Ложка?"
  
  «На самом деле никто не разговаривает со мной напрямую. Так что это все, что я слышал ».
  
  Я думал об этом, об этом городе, о том, что он с ним сделал. Спуна не столько активно издевались и не обижали, сколько его игнорировали. Неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом - игнорируя или того хуже. Он нашел выход, погрузившись в вещи, которые не отворачиваются от вас - музыкальный театр, книги, случайные факты, свое воображение. Он был похож на губку, вбирая в себя всю эту информацию и добро, но ему действительно не на кого было выжиматься.
  
  Вот только теперь, как я догадывался, он меня.
  
  «Ну, - сказал я, - ты отличный подслушивающий».
  
  Это вообще было слово?
  
  Спун улыбнулась. "Действительно? Ты так думаешь?"
  
  "Конечно. Ну, скажите мне. Что ты слышал об Эме? »
  
  Он скривился, как будто обдумывал это. «Кажется, никто не знает многого», - сказала Спун далеким голосом. «Но . . . есть истории ».
  
  "Нравиться?"
  
  «Вы знаете, что ее настоящее имя Эмма, а не Эма, верно?»
  
  Я сделал. Похоже, Бак помог дать ей это прозвище на уроке испанского, заметив, что ее настоящее имя - Эмма, и что она в некотором роде эмо.
  
  «Она переехала в город три года назад. Меня никогда не приглашали в ее дом. Большой сюрприз, правда? Но это не только я. Я не знаю никого, кто бы это делал. Ходят слухи, что она живет в хижине в лесу, а ее отец делает что-то незаконное. Например, приготовить самогон или что-то в этом роде.
  
  Я нахмурился. «Делать самогон?»
  
  «Самогон - это жаргонное название нелегально произведенного дистиллированного напитка. Для этого есть другие термины. Хуч, Отвар дьявола, Белая молния ...
  
  «Знаю, знаю», - сказал я, поднимая руку, чтобы замедлить его. «Это просто звучит немного странно».
  
  Глаза Спун теперь были широко раскрыты. «Еще говорят, что ее отец - алкоголик. И он ее много бьет. Говорят, у нее есть все эти татуировки, чтобы скрыть синяки ».
  
  Может ли это быть правдой? Я не знала, что сказать, но внезапно мне показалось, что что-то тяжелое сидит у меня на груди.
  
  «Я однажды погуглил ее, - сказал Спун. «Эмма Бомонт. Но ничего актуального не было. На самом деле, в городе нет никаких списков Бомонта.
  
  «Вообще ничего?»
  
  «Ничего», - сказала Спун. «Короче говоря, я не знаю, что такое« сделка »Эмы. Но она мне очень нравится, а ты?
  
  «Да, - сказал я. А потом, как бы банально это ни звучало, я добавил: «Ты мне тоже очень нравишься».
  
  Мои слова поразили его. Спун посмотрел на меня, несколько раз моргнул, а затем надул грудь. «Ты мне тоже очень нравишься».
  
  Мы со Спун просто стояли и ничего не говорили.
  
  «У нас есть момент, правда, Микки?»
  
  «Хорошо, - сказал я, - а теперь, думаю, пора положить этому конец».
  
  «Согласен», - сказал Спун. Затем: «Микки?»
  
  "Да?"
  
  «Тебе не кажется, что пора рассказать мне все об Абеоне?»
  
  Он был прав. Он более чем заработал свои нашивки. «Ага, Ложка. Может поговорим."
  
  «Пока мы идем», - сказал он. «Мне нужно домой, помнишь?»
  
  "Верно. Собрание фонда Musicals I Love завершено ».
  
  "Точно. Вы хотите быть вице-президентом? »
  
  "Конечно, а почему бы и нет?" Я сказал. «Это будет хорошо смотреться в моих заявлениях в колледж. Но одно.
  
  "Да?"
  
  Я обнял его. «Нам нужно работать над изменением названия. . . . »
  
  ГЛАВА 14
  
  Я не знал, что делать с тем, что только что узнал.
  
  Эма была моей лучшей подругой. Я знаю, что это может показаться жалким - мы знали друг друга всего несколько недель, - но это была правда. На самом деле мы были чем-то большим, хотя я еще не мог понять, что это значит.
  
  Но если ей грозит опасность. Если кто-то причинил ей боль . . .
  
  Она посоветовала мне отойти.
  
  Но мог ли я?
  
  За три дома я заметил дядю Майрона, стоящего в дверном проеме. Какое-то время я просто стоял и смотрел на него. Я пытался разобраться в своих чувствах к нему, но они были повсюду.
  
  Майрон увидел меня и помахал рукой. Я помахал в ответ и поспешил к нему.
  
  "Ты в порядке?" он спросил. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  Я знал, что он имел в виду добро, но мне хотелось, чтобы он это прекратил. "Я в порядке."
  
  «В новостях говорится, что раны Рэйчел не опасны для жизни».
  
  «Да, так говорили в школе», - соврал я.
  
  «У вас много домашних заданий?»
  
  "Некоторые."
  
  - Пошли, - сказал Майрон, направляясь к машине. "Я хочу показать тебе кое-что."
  
  "Какие?"
  
  "Это сюрприз." Он направился к своей машине. Я последовал за. «И это может объяснить, почему меня не будет много в ближайшие пару недель».
  
  Не много? Это было бы хорошо. Не поймите меня неправильно. Я понял, почему мне пришлось остаться с дядей Майроном. Он пытался. Я пытался. Но я хотел вернуть свою мать. Папа, ну папа умер. Мертвый мертв. Но мама была справедливой . . . сломано, я думаю. Когда что-то сломалось, это можно исправить, верно?
  
  Я снова вспомнил фотографию нациста, похожего на фельдшера отца. Секунду, всего секунду, я размышлял, рассказать об этом Майрону. Но что бы он сделал? Он бы подумал, что я сошла с ума. И даже если он этого не сделал, ну, разве я хотел, чтобы он был вовлечен в это? Достаточно ли я доверял ему, чтобы поделиться? Разве меня даже Бритоголовый не предупредил?
  
  Хорошие вопросы.
  
  Я скользнул на пассажирское сиденье. Майрон водил Ford Taurus. Первые две минуты мы просидели в неловком молчании. Меня устраивает неловкое молчание. Дядя Майрон нет.
  
  - Уууууу, - сказал Майрон, растягивая слово, - как сегодня в школе?
  
  Действительно? - подумала я, сдерживая вздох. "Это было нормально."
  
  «Я так рада, что у вас есть миссис Фридман. Когда-то она была моим любимым учителем ».
  
  "Ага."
  
  «Знаешь, она оживляет историю?»
  
  "Я знаю."
  
  Я выглянул в окно.
  
  «Баскетбольные пробы начинаются в понедельник, верно?»
  
  «Давай, - подумал я. "Ага."
  
  "Удачи с этим."
  
  "Спасибо."
  
  Когда мы проезжали реабилитационный центр Коддингтона, я чувствовал, как Майрон напрягается. Он чуть сильнее ударил по акселератору, стараясь быть незаметным. Я понял. Моя мама была там внутри. После ее последнего рецидива - да, он был серьезным - мне сказали, что я не могу навещать ее еще как минимум две недели. Мне это не понравилось. Я подумал, что, может быть, их «лекарство» было слишком жестоким. Но я бы послушал. Тем не менее я смотрел в окно и представлял, что происходит на этом небольшом холме. Моя мать сейчас переживала ломку. Я представил ее одну в какой-то темной комнате, согнувшуюся пополам от боли, когда яд покинул ее вены.
  
  «С ней все будет в порядке», - сказал Майрон.
  
  Как будто я был настроен на банальности. Я сменил тему.
  
  "Куда мы идем?" Я спросил.
  
  «Подождите еще одну минуту. Вот увидишь."
  
  Он свернул на боковую дорогу. Впереди я мог видеть подъездную дорожку с темными богато украшенными воротами, как в каком-нибудь страшном старом фильме. Вход охраняли два каменных льва. Майрон подъехал и остановил машину. Он высунулся в окно и помахал охраннику. Ворота с медленным скрипом распахнулись.
  
  «Мы все еще в Кассельтоне?» Я спросил.
  
  «На границе, да».
  
  Я ожидал увидеть дом сразу, но дорога вела вверх по холму. Я не знаю, сколько длилась поездка, но предполагаю, что до входа я увидел почти полмили . . . ну, «дом» действительно не годится. И «особняк» тоже. Это было больше похоже на темный замок, кошмарную версию того, что в Диснейленде. Были башни и шпили, и это было почти как крепость.
  
  «Знаменитый мафиози жил здесь почти пятьдесят лет, - сказал Майрон. «Когда мы с твоим отцом были детьми, об этом месте ходили всевозможные слухи».
  
  "Нравиться?"
  
  Майрон пожал плечами. «Просто сказки. Как с домом Летучей мыши. Наверное, им ничего не стоит.
  
  Он должен только знать.
  
  «Так кто сейчас здесь живет?» Я спросил.
  
  "Вот увидишь."
  
  Остановили машину. Вокруг замка был ров. Не думаю, что когда-либо видел такое раньше. Дородный телохранитель кивнул нам. Майрон кивнул в ответ. Мы перешли мост. Майрон постучал.
  
  Через несколько секунд нас встретил человек в черном хвосте и зачесанных назад волосах. «Добрый вечер, мистер Болитар».
  
  Он говорил с сильным британским акцентом и выглядел так, как будто вы видели на одном из этих скучных британских исторических шоу.
  
  «Добрый вечер, Найлз».
  
  Был ли этот парень дворецким?
  
  «Познакомьтесь с моим племянником, Микки».
  
  Найлз улыбнулся мне, но тепла не было. "Зачарованные."
  
  «Ага», - сказал я. "Зачарованные."
  
  «Вы можете подождать в гостиной», - сказал он.
  
  Я не знаю, откуда взялся термин « гостиная» , хотя держу пари, что Спун могла мне сказать. Не было ни мелков, ни блокнотов для рисования, ни чего-то подобного. Стулья были покрыты красным бархатом. Я остался стоять, потому что мебель выглядела старой и могла бы сломаться, если бы мы сели. Я заметил, что Майрон тоже встал. Был античный глобус и много темного дерева.
  
  Вошел Найлс с двумя банками Ю-ху. Майрон счастливо улыбнулся. Ю-ху, для тех, кто не знает, это как шоколадная газировка. Майрону это нравится. Я думаю, это на вкус как грязь.
  
  Майрон взял свою и начал трясти банку. Найлз повернулся ко мне, и я сказал: «Нет, спасибо».
  
  Найлс оставил нас одних. Я повернулся к Майрону. Он смотрел на свою банку Ю-ху, как будто это была его новая девушка. Я прочистил горло.
  
  "Хорошо?" Я сказал.
  
  Майрон жестом пригласил нас сесть. Мы сделали. Осторожно.
  
  «Так помнишь вчера, когда звонил мой друг?» - начал Майрон.
  
  "Да."
  
  «Он попросил меня сделать ему одолжение и присмотреть за кем-нибудь».
  
  Я прищурился. "Осторожно?"
  
  "Да."
  
  «Как будто ты присматриваешь за мной?»
  
  Он глотнул Ю-ху. "Ну, не совсем".
  
  А потом она вошла в комнату.
  
  Словно называть это место «домом» было неадекватно, и говорить, что она «гуляла», тоже казалось слишком ручным. Точно, да. Я имею в виду, что она не сделала ничего экстраординарного. Не совсем. Она не проскользнула в гостиную, не въехала на белом коне или что-то в этом роде. Но с таким же успехом она могла.
  
  Она сделала вход, и она сделала это, просто войдя.
  
  Я не сказал «вау» вслух, но почти сказал.
  
  Мы оба быстро встали, но не потому, что мы были джентльменами, а потому, что этого требовало что-то в ее появлении. Там во плоти были разговоры в городе, ожила афиша фильма, Анжелика Вятт.
  
  «Вы, должно быть, Микки», - сказала она.
  
  Одним словом, Анжелика Вятт была потрясающей. Она подошла ко мне и взяла меня за руку. «Такой красивый молодой человек».
  
  Я посмотрел на Майрона, который улыбался, как наркоман, и понял, что, вероятно, я тоже. "Эээ, спасибо".
  
  Даже со звездами кино я остаюсь гладкой сущностью.
  
  «Приятно познакомиться», - сказала она.
  
  «Эээ, то же самое».
  
  Я должен был перестать ее так восхищать.
  
  «Давай сядем», - сказала Анжелика Вятт.
  
  Мы сделали. Мы с Майроном сели на диван. Анжелика Вятт села на стул напротив нас. Она скрестила ноги, делая из этого событие. Ее улыбки было достаточно, чтобы у мужчины скрутились пальцы на ногах.
  
  «Спасибо, что одолжили мне своего дядю», - сказала она. «Похоже, некоторые думают, что мне может понадобиться дополнительная защита во время этой съемки».
  
  Я посмотрел на Майрона. Я не совсем понял. Майрон был агентом по развлечениям. Как он должен был защищать знаменитую актрису?
  
  Может быть, как и у моего отца, у Майрона тоже были какие-то скрытые таланты?
  
  Анжелика Вятт, казалось, изучала мое лицо. «Ваше сходство с вашим дядей очевидно», - сказала она. «Но я также вижу там много Китти. У тебя есть ее глаза ".
  
  При упоминании о моей матери я почувствовал комок в горле. «Ты знаешь мою мать?»
  
  «Да, - объяснила Анжелика Вятт. "Много лет назад. Когда она была вундеркиндом, а я, ну, наверное, вы бы назвали меня молодой звездочкой.
  
  Я не знал, что сказать.
  
  "Как она?" - спросила Анжелика Вятт.
  
  Я взглянул на Майрона, но он отвернулся. Так. Он не сказал ей. «У нее сейчас тяжелые времена», - сказал я.
  
  «Мне жаль это слышать, - сказала она. «Когда я услышал о твоем отце . . . » Она тяжело сглотнула. «Они были так близки. Мне просто очень жаль.
  
  «Ты тоже знал моего отца?»
  
  Теперь она взглянула на Майрона. Я чувствовал, как что-то давит на меня, разбивая мое сердце сотней разных способов.
  
  "Я сделал, да".
  
  "Вы можете сказать мне, как?"
  
  Майрон немного поерзал. Анжелика Вятт отвернулась, и легкая улыбка заиграла с ее губ. Моей матери было всего тридцать три года. Я подумал, что Анжелика Вятт была на год или два старше.
  
  «Это было весело, - начала Анжелика Вятт. «Может быть, слишком весело, если ты понимаешь, о чем я».
  
  «Я не знаю», - сказал я.
  
  «Мы были молодыми знаменитостями, я полагаю, вы бы сказали. Твоя мать привлекала к себе много внимания своим теннисом, не говоря уже о ее красивой внешности. Я играла роль дочери студенческого возраста в сериале ». Ее улыбка была задумчивая. «Твоя мать . . . она была такой забавной. У нее был такой чудесный смех, и вот это о ней. К ней тянулись люди. Все хотели быть рядом с Китти Хаммер ».
  
  Она остановилась. Майрон опустил голову. Я вспомнил смех матери. Это был звук, который я, конечно, принял как должное, и теперь хотел бы снова услышать все, что угодно.
  
  "А мой отец?" Я сказал.
  
  «Ну, он пришел и все изменил».
  
  "Как?"
  
  Анжелика Вятт подумала об этом. «Говорят, любовь похожа на химическую реакцию. Вы слышали это? »
  
  "Наверное."
  
  «Так и случилось. Как будто твоя мать была одним человеком до того, как они встретились, и вот так, - Анджелика Вятт щелкнула пальцами, - она ​​была кем-то другим. Она улыбнулась. «Мы все были такими молодыми. На самом деле, слишком молод. Все было слишком быстро, слишком быстро ».
  
  "Как так?" Я спросил.
  
  «Сколько тебе сейчас лет, Микки?»
  
  «Почти шестнадцать».
  
  «К тому времени, когда твоей матери исполнилось шестнадцать, она уже была на обложках журналов. Ее преподносили как новую знаменитость в теннисе. О ней писали светские журналы. А потом, не так уж много месяцев спустя, она полюбила твоего отца.
  
  Мы все остановились. В комнате было тихо. Анжелика Вятт, конечно, не упомянула большую часть истории - слона в «гостиной», если хотите.
  
  Не прошло и много месяцев, как Китти Хаммер забеременела. Со мной. Она будет вынуждена прекратить тренировки на пике карьеры. Она больше никогда не будет играть. Она потеряет все.
  
  Почему?
  
  Да, потому что она была беременна, но еще и потому, что самые близкие мои родители были против брака. Они будут оказывать давление на новую пару. Они скажут им, что они слишком молоды, что они поступают глупо, что они слишком многого не знают друг о друге. Они даже говорили ужасные, скандальные вещи о моей матери в надежде, что мой отец увидит «свет».
  
  Я повернулся и впился взглядом в Майрона. На поверхность снова вышел старый гнев.
  
  "Простите."
  
  Это был дворецкий Найлз.
  
  "РС. Вятт, у вас интервью по телефону с изданием Variety .
  
  Она вздохнула и встала. Мы с Майроном поступили так же. Она взяла меня за руку и посмотрела на меня. В ее глазах было что-то успокаивающее, теплое и искреннее. «Мы поговорим еще раз, хорошо?»
  
  «Я бы хотел этого», - сказал я.
  
  А потом она ушла.
  
  ГЛАВА 15
  
  Снова поездка началась в тишине. И снова Майрону пришлось его сломать.
  
  «Так во сколько баскетбольные пробы?»
  
  «Я не понимаю», - сказал я, пытаясь сдержать себя. "Почему ты?"
  
  "Какие?"
  
  «Зачем вам« наблюдать », - я сделала кавычки пальцами, - за Анжелику Вятт?»
  
  «Так я иногда получаю клиентов», - объяснил он. «Видите ли, Анжелика Вятт покидает свое агентство. Я надеялся-"
  
  «Я думал, вы продали свою компанию».
  
  «Да, - сказал Майрон.
  
  "Так?"
  
  «Так что это сложно».
  
  «Я не понимаю. Тебя, что, наняли телохранителем?
  
  "Нет."
  
  "И что?"
  
  Попадаем на светофор. Майрон повернулся и встретился со мной взглядом. «Я помогаю людям».
  
  «Как помочь людям?»
  
  «Я слежу за ними. Решаю сложные задачи. А иногда . . . »
  
  "Иногда что?"
  
  «Иногда я их спасаю».
  
  Майрон поехал.
  
  «Ты думаешь, что это то, что ты делаешь со мной?» Я спросил. «Спасая меня?»
  
  "Нет. Ты семья ».
  
  «Твой брат тоже. Почему ты не спас его? »
  
  Я видел, как на его лице промелькнула боль. Но я еще не закончил.
  
  «Вы могли бы, знаете ли», - сказал я, и это было похоже на прорыв дамбы. «Ты мог бы спасти их обоих. Мама и папа. С самого начала. Вы могли понять, что они были молоды и напуганы. Вы могли бы согласиться с тем, что они любят друг друга, вместо того, чтобы пытаться их разлучить. Мама могла бы доставить меня и вернуться к теннису. Она могла бы стать великой звездой, которой должна была быть. Маме и папе не пришлось бы сбегать - они могли бы вырастить меня прямо здесь. У меня могли быть настоящие отношения с бабушкой и дедушкой. Мы с тобой могли быть дядей и племянником. Мы могли бы вместе поиграть в мяч ».
  
  Майрон смотрел прямо перед собой. Слеза скатилась по его щеке. Мои глаза тоже начали воспламеняться, но будь я проклят, если позволю хоть немного слезам ускользнуть.
  
  Я не сдавался. «И если бы ты сделал что-нибудь из этого, мама не была бы оболочкой из себя, сидящей сегодня в реабилитационном центре. Она бы рассмеялась этим смехом. И папа был бы жив, и мы все тусовались бы. Ты когда-нибудь думал об этом, Майрон? Вы когда-нибудь оглядывались назад и задавались вопросом, а что, если бы вы верили в них? »
  
  Я внезапно почувствовал себя измученным и измученным. Я закрыл глаза. Моя голова откинулась на шейный упор.
  
  Несколько мгновений спустя Майрон заговорил мягким, болезненным голосом. «Я думаю об этом. Я думаю об этом каждый день ».
  
  «Так почему, Майрон? Почему ты не помог? »
  
  «Может быть, ты сможешь поучиться на моих ошибках».
  
  "Узнать что?"
  
  «Это как я уже говорил». Майрон въехал на подъездную дорожку, его лицо потемнело. «У героя всегда есть последствия. Особенно, когда ты уверен, что поступаешь правильно ».
  
  ГЛАВА 16
  
  Когда мы вернулись домой, мы с Майроном разошлись. Я делал домашнюю работу с включенным телевизором, надеясь поймать новости о стрельбе в доме Рэйчел, но в кабельных новостях об этом не упоминалось.
  
  Я много думал о Рэйчел, сидящей на больничной койке. Я подумал об Эме и слухах, которые слышала Спун. Я думала о маме, проходящей детокс. Я думал о мертвом отце и загадочных словах Летучей мыши. Я подумал о предупреждении Майрона об опасности быть героем.
  
  Я собирался зайти в Интернет и поискать по имени Рэйчел, но перед этим я перелистал станции, рассчитывая проверить местные новости. На Пятом канале еженощно появлялось зловещее предупреждение: «Сейчас десять вечера . Вы не знаете, где ваши дети?» перед тем, как перейти к новостям.
  
  У телеведущего были черные волосы, похожие на пластиковый парик с влажной краской, и достаточно румян на щеках, чтобы напомнить мне о посещении Ринглинг Бразерс и Барнума и Бейли Цирка.
  
  «Президент посещает войска за границей. В результате стрельбы в Кассельтоне мать погибла, а дочь госпитализирована. А газировку ты пьешь? Это может быть ядовито. Мы расскажем вам все о большом страхе перед газировкой и о том, как оставаться в безопасности после рекламной паузы ».
  
  Я посмотрел на свой стакан с водой. Я был рад, что это не газировка.
  
  Когда восковой ведущий вернулся, он рассказал о президенте, а затем перешел к истории «газировки», в которой рассказывалось, как один человек утверждал, что нашел червя в некой газировке, которую он купил в ресторане быстрого питания на Западе. Найак и поэтому предупреждение о том, как оставаться в безопасности, похоже, состояло в том, чтобы проверить свою газировку, если вы купили ее в определенном ресторане быстрого питания в Западном Найаке.
  
  И наконец: «В результате стрельбы в престижном районе Касселтона, штат Нью-Джерси, вчера вечером мать погибла, а ее дочь получила огнестрельное ранение в голову». На экране появился дом Рэйчел. «В этом роскошном особняке проходили съемки Норы Колдуэлл и ее дочери Рэйчел. Полиция считает, что это могло быть ошибкой при взломе, но они также говорят, что расследование еще слишком рано, чтобы строить предположения ».
  
  «Значит, они ничего не знают», - подумал я.
  
  В расследовании меня много беспокоило. Во-первых, я был в доме Рэйчел за день до стрельбы. Она рассказала мне, что ее родители в разводе, что она жила со своим отцом, который в основном отсутствовал (путешествовал с Trophy Wife # 3), и что ее мать жила во Флориде. Почему она не упомянула, что ее мать навещала и, предположительно, останавливалась в доме ее бывшего мужа?
  
  Это имело смысл?
  
  Неужели Рэйчел просто подумала, что неважно сказать мне, что ее мама навещала - или там было что-то еще?
  
  Я не знал. Но что-то не подходило.
  
  Вдобавок, что случилось со странным визитом в больницу шефа Тейлора? Я предположил, что он должен знать Рэйчел через своего сына, Троя - я старался не скрипеть зубами, когда думал об этом - но что с ним случилось, что он не хотел, чтобы Рэйчел говорила со следователем по расследованию убийств Данливи, пока она не поговорит с ним первой? Боялся ли он того, что она сказала, или, что более вероятно, шеф Тейлор был просто орудием, который хотел сначала все узнать?
  
  Я забрался в кровать, думая о том, что и Рэйчел, и я потеряли родителей. Это заставляло вас чувствовать, что вы всегда стоите на шаткой земле, как будто земля может уступить место в любой момент, что вы можете упасть, и никто не сможет вас схватить.
  
  Я думал об Эме и слухах. Мне было интересно, где она была права в эту самую секунду, в порядке ли она. Я взял свой телефон и написал ей: Просто хотел пожелать спокойной ночи.
  
  Через две минуты Эма ответила: « Иногда ты бываешь такой большой девочкой».
  
  Я улыбнулся и ответил: ОК. Спокойной ночи.
  
  Эма: У меня есть информация о вашем нацистском фельдшере.
  
  Я: Что?
  
  Эма: давай встретимся до школьного звонка в понедельник. Тогда я могу показать тебе.
  
  ГЛАВА 17
  
  Когда я приехал, Эма ждала в дальнем углу студенческой стоянки. Эти места были желанными, и я думаю, было время, когда студенты начали их наносить удары. Теперь школа разумно собирала деньги, продавая их. Если вам нужно было отличное место в учебном году, это стоило огромных денег. Что меня больше всего поразило, так это то, что рекламные места были распроданы в рекордно короткие сроки, но и существовал список ожидания.
  
  Я нес спортивную сумку с баскетбольными вещами. Сегодня был первый день пробы. Несмотря на все остальное, что происходило в моей жизни, у меня все еще были бабочки в животе из-за этого.
  
  Я ходил в школу. Так, я догадался, Эма тоже. Я имею в виду, я никогда не видел, чтобы родители ее отвезли. Обычно она просто выходила из леса за полем. Когда я подошел, я не мог не заметить, что Эма как-то выглядела . . . другой. Я не мог понять это. Она по-прежнему была одета во все черное, без намека на цвет. Кожа по-прежнему была бледной, и сегодня она выбрала помаду чуть более ядовитого красного оттенка.
  
  "Какие?" - сказала Эма.
  
  Я пожал плечами. "Ты выглядишь иначе."
  
  Ее глаза сузились. "Как по-другому?"
  
  Я не мог понять это, но что-то определенно было - возможно, что-то в татуировке на ее руке . . . Что бы ни. Сейчас не время. «Не имеет значения. Вы сказали, что узнали что-то о Лодзинском мяснике?
  
  Эма внезапно забеспокоилась.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  «Вы должны пообещать, что не будете спрашивать о моих источниках».
  
  Я нахмурился. "Ты шутишь, да?"
  
  «Да, верно, потому что какая шутка может быть смешнее этой?» Она прикусила нижнюю губу. «Вы должны пообещать мне. Вы не спросите.
  
  «Я не понимаю».
  
  «Просто пообещай, хорошо?»
  
  «Я даже не понимаю, что обещаю, - сказал я, - но хорошо, я не буду спрашивать о ваших источниках или о чем-то еще».
  
  Эма заколебалась, изучая мое лицо, чтобы убедиться, что мое обещание было законным. Затем она сказала: «Я сделала несколько фотошопов с вашей фотографией Мясника. Если бы я отправил кому-нибудь фотографию парня в нацистской форме и спросил, работает ли он фельдшером, они подумали бы, что я сошел с ума ».
  
  Я кивнул. В этом был смысл.
  
  «Поэтому я использовал Photoshop, чтобы переодеть его одежду во что-то более современное. Я также отправил одну фотографию, которая была в оригинальном черно-белом варианте, и одну, которую я раскрасил ».
  
  «Кому вы их отправили?»
  
  Эма пристально посмотрела на меня.
  
  «Ой, подожди, - сказал я. «Это тот источник, о котором вы говорите? Тот, о котором я не должен спрашивать? "
  
  «Не совсем», - сказала Эма. Она снова заколебалась. Вокруг нас собирались клики. Они болтали или смеялись, или, как мы, вели серьезные разговоры. Мне было интересно, сколько из них говорили о старых нацистах времен Второй мировой войны. Я сомневался, что многие были.
  
  Я отправила фотографии директору службы экстренной медицинской помощи Сан-Диего, - сказала Эма. «Мой источник - это тот, кто связал меня с ним. Но это не важно ».
  
  «Хорошо, - сказал я. «А что тебе сказал директор?»
  
  "Привет коллеги!"
  
  Я повернулся. Это была Ложка. Эма не выглядела довольной.
  
  Спун поправил очки на носу. "Я опаздываю?"
  
  «Мы только начали», - сказал я.
  
  Мы оба повернулись к Эме. Она выглядела еще менее довольной. "Ждать."
  
  "Какие?"
  
  Она указала на Спун. «Что он здесь делает?»
  
  «Он часть этого, Эма».
  
  Она посмотрела на Спун. Спун пошевелил бровями и развел руками.
  
  "Нравится то, что вы видите?" - спросила Спун.
  
  Эма нахмурилась. «Вы действительно носите карманный протектор?»
  
  «Что, вы хотите, чтобы ручка испортила мою рубашку?»
  
  « Эта рубашка? Да."
  
  «Но зеленый плед вернулся».
  
  «Хорошо», - сказал я, вставая между ними. «Можем ли мы вернуться к этому?»
  
  Эма посмотрела на меня.
  
  «Он часть этого», - повторил я.
  
  Она опустила взгляд. «Хорошо, да ладно, это твой нацист».
  
  «Пожалуйста, продолжайте», - сказал Спун.
  
  Эма проигнорировала его. «В любом случае, я отправил фотографии в офис EMS в Сан-Диего. Они были бы теми, кто отреагировал на любую автомобильную аварию в этом районе. Я также сообщил им дату вашего несчастного случая ».
  
  - Один вопрос, - начал Спун, потирая подбородок. "Кто ваш источник?"
  
  Эма метнула в него кинжалы глазами.
  
  «Ложка», - сказал я.
  
  Он посмотрел на меня. Я покачала головой, чтобы он промолчал.
  
  «Итак, фотографии были отправлены в отдел кадров. Они проверили свои файлы. Они показали фотографию всем сотрудникам, которых смогли найти. Затем, на всякий случай, они прислали мне ссылку на веб-сайт с фотографиями всех лицензированных фельдшеров, которые работали в округе последние три года ».
  
  Она сглотнула, но я знал, что она собиралась сказать дальше.
  
  «О нем нет никаких записей. Никто его не узнает. Согласно сообщению службы скорой помощи Сан-Диего, этот парень никогда на них не работал ».
  
  Тишина.
  
  Тогда я сказал: «Есть частные компании скорой помощи, верно? Может быть, один из них . . . »
  
  «Это возможно, - сказала Эма, - но их не вызовут на место аварии на межштатной автомагистрали. Это юрисдикция округа ».
  
  Я попытался разобраться в том, что она мне рассказывала. . . . Но что я ожидал от нее найти? Что девяностолетний нацист, которому было около тридцати, работал в Службе неотложной медицинской помощи Сан-Диего? Тем не менее, по крайней мере, песочно-русый фельдшер выглядел как Лодзинский мясник. Кто-то должен был найти этого парня, верно? Если бы они показали фотографию или просмотрели свои записи, разве кто-нибудь не вернулся бы и не сказал: «Эй, как выглядит этот парень . . . » ну как его звали?
  
  Я посмотрел на Эму. «Так это тупик?»
  
  Она посмотрела на меня своими заботливыми глазами.
  
  «Я имею в виду, кто был тем блондином песочного цвета с зелеными глазами, которого я видел в тот день? Кто убрал моего отца со сцены? »
  
  Ложка молчала. Эма шагнула ко мне. Она положила руку мне на плечо. «Мы только начали расследование. Это только первый шаг ».
  
  Спун согласно кивнула.
  
  «Должен быть отчет об аварии», - добавил Спун. «Имена всех участников будут на нем. Нам нужно получить копию ».
  
  «Хорошая идея, Спун», - сказала Эма.
  
  Он надул грудь. «Знаешь, я не просто конфетка для глаз».
  
  Мы. Они все говорили, что мы . Это было нелепо - мы были просто кучкой тупых детей - и все же было до смешного утешительно, что эти двое были на моей стороне.
  
  Эма повернулась ко мне. «Я получу по этому поводу свой источник».
  
  «Источник, о котором мне не следует спрашивать?» Я сказал.
  
  "Верно."
  
  Раздался звонок. Учащиеся потекли в школу. Мы попрощались и направились внутрь. Мои первые три периода прошли медленно и без происшествий. Никакая скука не сравнится со школьной скукой. Вы смотрите на часы и пытаетесь использовать какой-нибудь трюк, объединяющий разум, только для того, чтобы заставить стрелки двигаться быстрее. Они никогда этого не делают.
  
  Сегодня у меня была миссис Фридман на четвертый урок, мой последний урок перед обедом. Возможно, я уже упоминал об этом раньше, но миссис Фридман была моим любимым учителем. Она преподавала долгое время - дядя Майрон был одним из ее бывших учеников, - но она не потеряла ни капли энтузиазма. Я любил это в ней, потому что этот энтузиазм был заразительным. Казалось, ее ничто не утомляло. Нет вопросов, недостойных ответа. Ни один момент не был достоин изучения.
  
  Миссис Фридман жила в счастливом снежном шаре журнала AP History.
  
  Но сегодня даже миссис Фридман выглядела немного не в своей тарелке. Улыбка присутствовала, но она была далека от нормальной мощности. Конечно, я знал почему. Так, как я предполагал, остальная часть класса осталась. Взгляд миссис Фридман все время возвращался к пустому столу.
  
  Стол Рэйчел.
  
  Рэйчел впервые представилась мне здесь. Ага, верно. Самая горячая девочка в школе улыбнулась мне и завела разговор с вашим покорным слугой в этом же классе. Я был ошеломлен и довольно доволен собой. Я проучился здесь всего несколько коротких недель, а я, скромный новичок и второкурсник, уже привлек внимание этой девушки.
  
  Я, должно быть, был супер крутым и невероятно обаятельным, не так ли?
  
  Неа. Вскоре я узнал, что у Рэйчел были скрытые мотивы для флирта со мной.
  
  Во всем, что произошло, я почти забыл об этом. Сначала Рэйчел обманывала. Возможно, у нее были свои причины. Но теперь, когда я подумал об этом, действительно ли я полностью доверял ей - как я доверял Эме и Спун? Она была частью нашей группы, которая уничтожила очень неприятных плохих парней. Она была смелой и находчивой и рискнула собой.
  
  Но все же Рэйчел впервые пришла к нам из нечестного места.
  
  Могу я просто отпустить это? И что было за все эти таинственные разговоры в ее больничной палате? Что было с бабочкой Абеона на ее двери?
  
  Она все еще хранит секреты?
  
  «На завтра, - сказала миссис Фридман ближе к концу урока, - прочтите, пожалуйста, семнадцатую главу в своих учебниках».
  
  Я открыл свой, проверяя, сколько времени была глава 17, и, когда я начал листать страницы, я заметил заголовок главы 36, то, что мы не рассмотрим до последней четверти учебного года:
  
  
  
  Вторая мировая война и холокост
  
  Раздался звонок. Я посидел там секунду. Г-жа Фридман была экспертом по Второй мировой войне и Холокосту. Может быть, если я покажу ей ту старую черно-белую фотографию . . . Ну нет. Это может быть слишком много. И какой в ​​этом смысл? Но, может быть, если я спрошу ее о Лодзинском мяснике, она сможет пролить свет на все это.
  
  Я не мог представить, как, но в чем будет вред?
  
  Миссис Фридман работала с ластиком у доски. Она была единственным знакомым мне учителем, который все еще пользовался доской и мелом. Она была олдскульной во всех отношениях, и я любил ее за это.
  
  "Г-жа. Фридман?
  
  Она повернулась и улыбнулась мне. «Здравствуйте, мистер Болитар».
  
  Миссис Фридман всегда обращается к нам как «мистер» или «мисс». Опять же, у некоторых учителей это вызывало стоны и закатывание глаз. Только не с миссис Фридман.
  
  Я не знал, с чего начать, поэтому просто погрузился в дело. «Я хотел задать вам вопрос по истории».
  
  Она стояла и ждала. Когда я промолчал немного слишком долго, она сказала: «Ну, давай. Я не думал, что вы захотите задать мне математический вопрос ».
  
  «Верно, конечно».
  
  «Так в чем дело, мистер Болитар?»
  
  Я сглотнул и сказал: «Ты что-нибудь знаешь о Лодзинском мяснике?»
  
  Глаза миссис Фридман расширились. «Ганс Зайднер? Лодзинский мясник из Второй мировой войны? »
  
  "Да."
  
  Она казалась почти потрясенной одним его именем. «Я не понимаю. Это для другого класса? »
  
  "Нет."
  
  "Что тогда?"
  
  Я не знал, как ответить. Миссис Фридман была намного ниже меня, но я чувствовал, что съеживаюсь под ее взглядом. Я стоял там, пытаясь придумать что-нибудь правдоподобное. Прошла еще секунда или две, и затем миссис Фридман подняла руку, как будто она все поняла, и мне не нужно было продолжать.
  
  «Лодзь находится в Польше, - пояснила она. «В 1940-х годах там было еврейское гетто. Ханс Зайднер служил там нацистским офицером. Он был Ваффен-СС - они были худшими из худших. Ответственный за жестокое убийство миллионов. Но Мясник, вероятно, больше известен своим пребыванием в Освенциме ».
  
  Освенцим. Одно слово заставило комнату замолчать.
  
  «Вы знаете об Освенциме?» - спросила меня миссис Фридман.
  
  "Да."
  
  Она сняла очки для чтения. «Расскажи мне, что ты знаешь», - сказала она.
  
  «Освенцим был печально известным нацистским концентрационным лагерем», - сказал я.
  
  Она кивнула. «Большинство используют этот термин. 'Концентрационный лагерь. Я предпочитаю более точный - лагерь смерти. Там было убито более миллиона человек, девяносто процентов из которых были евреями ». Она остановилась. «Лагерем руководил Рудольф Гесс, но Лодзинский мясник был одним из его самых безжалостных приспешников. Вы знаете легенду о Лиззи Собек? »
  
  Опять же, я не знал, как на это ответить, поэтому сказал что-то расплывчатое. «Она была маленькой девочкой во время Холокоста, верно?»
  
  Миссис Фридман кивнула. «Лиззи Собек была тринадцатилетней девочкой из Лодзи».
  
  «Лодзь. Как в Мяснике?
  
  "Точно."
  
  «Она жила в этом гетто?»
  
  «На время», - сказала миссис Фридман. Она отвела взгляд, потерявшись на мгновение, и мне стало интересно, куда ее мысли вели. «Большая часть истории Лиззи Собек, ну документация отрывочна. Мы не знаем, что именно правда, а что легенда ».
  
  Я тяжело сглотнул.
  
  "С тобой все впорядке?" - спросила миссис Фридман.
  
  "Отлично."
  
  "Вы выглядите бледным."
  
  «Это тяжелый материал, вот и все. Но я хочу это услышать ».
  
  Миссис Фридман изучала мое лицо. Я не знаю, что именно она искала - может быть, почему меня интересовало что-то настолько мрачное, может быть, почему у меня, казалось, была личная связь с этими людьми. «По общему мнению, Собеки были сплоченной семьей. Отцом и матерью были Самуил и Эстер. Детями были Эммануэль, шестнадцати лет, и, конечно же, Лиззи, которой было тринадцать. Они были евреями и прятались в гетто Лодзи, пока люди Мясника не нашли их и не перевезли в Освенцим. Ее мать и брата сразу же убили в газовых камерах. Ее отца отправили в трудовой лагерь ».
  
  «А Лиззи?»
  
  Миссис Фридман пожала плечами. «Позвольте мне сначала рассказать о том, что мы знаем, хорошо?»
  
  "Хорошо."
  
  «Каким-то образом Самуэль Собек сбежал из Освенцима с дюжиной других заключенных. Они пытались спрятаться в лесу, но Ваффен-СС во главе с Мясником в конце концов выследили их. Они не удосужились вернуть заключенных в лагерь. Они выстроили их в ряд, застрелили и бросили в яму в земле. Просто так. Отец Лиззи Собек был одним из казненных и брошенных в братскую могилу ».
  
  Холод наполнил комнату. Вдруг нигде не было ни звука. Если мои одноклассники еще были в здании, то теперь они были где-то далеко.
  
  «А что насчет Лиззи?» Я спросил.
  
  «Что ж, - сказала миссис Фридман, подходя к книжной полке, - это та часть, которую труднее задокументировать. У нас есть записи о том, как Лиззи Собек вошла в Освенцим со своей семьей в сентябре 1942 года, но у нас нет записей о том, что с ней произошло после этого - только легенды ».
  
  «Итак, - медленно сказал я, - какие легенды?»
  
  «Эта Лиззи Собек тоже сбежала из Освенцима. Что она каким-то образом избежала захвата и присоединилась к сопротивлению. Что даже юной девушкой она действительно боролась с нацистами. Но самая известная история Лиззи Собек связана с миссией по спасению, которую она якобы возглавляла на юге Польши ».
  
  «Какого рода спасение?»
  
  Миссис Фридман сняла с полки книгу. «Каким-то образом группе бойцов сопротивления удалось остановить поезд, перевозивший евреев в Освенцим. Не долго. Всего на несколько коротких мгновений. Они положили на рельсы поваленные стволы деревьев. Охранникам пришлось спрыгнуть, чтобы их убрать. Но видите ли, в этом поезде была одна конкретная машина, в которой были дети ».
  
  Я замер, когда услышал это. Дети. Лиззи Собек пыталась спасти детей.
  
  «Кто-то взломал грузовую дверь, и детям удалось скрыться в лесу. Их больше пятидесяти. И они утверждают, что человек, который выломал дверь - человек, который руководил рейдом, - была молодой девушкой ».
  
  «Лиззи Собек», - сказал я.
  
  Миссис Фридман кивнула. Она открыла книгу в руке. Я мог видеть только часть заголовка - что-то об иллюстрациях к Холокосту - но она начала быстро перелистывать его.
  
  «Вы верите легенде?» Я спросил.
  
  «Есть доказательства, подтверждающие эту историю», - сказала она слишком осторожно, как будто читала сценарий, которому не совсем поверила. «Мы знаем, что детей действительно спасли. Мы знаем, что большинство из них утверждало, что лидером была молодая девушка, соответствующая описанию Лиззи. Но с другой стороны, никто из детей на самом деле не встречался и не разговаривал с Лиззи Собек. Если верить истории, она спасла их, повела на холм, а затем продолжила свой путь ».
  
  «Тем не менее, - сказал я, - при таком большом количестве свидетелей . . . »
  
  «Да, вот это», - сказала миссис Фридман. «Но есть и другие вопросы, которые ставят под сомнение эту историю».
  
  "Нравиться?"
  
  Она все еще листала иллюстрации. «Как и свидетели, все были детьми. Они были молоды. Они испугались. Они были голодны. На улице было темно.
  
  «Так что, возможно, они видели не Лиззи Собек».
  
  Миссис Фридман кивнула, но я увидел тень на ее лице. «Но было кое-что еще».
  
  "Какие?" Я спросил.
  
  «Это был февраль. В Польше. На земле лежал снег ».
  
  «Так было холодно».
  
  «Замораживание».
  
  «И вы думаете, что это повлияло на их суждение?»
  
  Миссис Фридман остановилась на странице. Она сняла очки для чтения, и я увидел слезы в ее глазах. «Это, - сказала она, указывая на страницу, - нарисовал один из детей, спасенных в тот день».
  
  Она подняла книгу и показала мне рисунок. Когда я это увидел, мое сердце остановилось.
  
  Ночью на склон холма бегали дети. Они убегали от поезда в лес. Центральной фигурой на рисунке была одинокая девушка, стоящая на холме и ожидающая их. А вокруг одинокой девушки были десятки и десятки . . .
  
  «Бабочки», - сказал я вслух.
  
  ГЛАВА 18
  
  Я уставился на рисунок.
  
  «По словам детей, - сказала г-жа Фридман, - бабочки вывели детей в безопасное место. Бабочки. В середине зимы ».
  
  Я оставался совершенно неподвижным.
  
  «Абеона», - подумал я, хотя знал, что это невозможно.
  
  «Вы верите в это, миссис Фридман?»
  
  "Какая часть? Что там были бабочки? В Польше посреди зимы? Нет, это невозможно ».
  
  «Итак, история о спасении . . . »
  
  "Я не знаю." Миссис Фридман склонила голову. «В истории есть много случаев массовых заблуждений через массовую истерию, особенно когда речь идет о детях, подвергшихся опасности. Многое из того, что мы считаем «необъяснимым», на самом деле является психологической травмой. И бабочки в таких заблуждениях - обычное дело. Мы знаем, что поезд был остановлен и что эти дети были спасены ».
  
  «Но мы ничего не знаем о бабочках или Лиззи Собек», - сказал я.
  
  Я уставился на рисунок, думая, что, может быть, и сделал.
  
  «Итак, люди, которые верят легендам, - начал я. «Как они думают, что в конечном итоге случилось с Лиззи Собек?»
  
  «Эта Лиззи Собек продолжала бороться за сопротивление. Что она была убита во время более позднего налета, - она ​​подняла глаза от рисунка, - Лодзинским мясником.
  
  Тот самый человек, который убил отца Лиззи. Тот самый человек, который, что, не состарился и не выжидал семьдесят лет, прежде чем увез моего отца?
  
  Я чего-то упустил.
  
  «А что случилось с Мясником?»
  
  «Это одна из величайших загадок Второй мировой войны», - сказала г-жа Фридман. "Никто не знает."
  
  Теперь издалека я слышал смех студентов, звук эхом разносился по коридорам. Здесь мы обсуждали человека, который убил бесчисленное количество людей, а рядом раздался смех.
  
  «Некоторые говорят, что Мясник погиб во время войны. Некоторые говорят, что он сбежал от союзных войск и убежал далеко. Симон Визенталь и охотники за нацистами искали его после войны - ходили слухи, что он был в Аргентине, - но так и не нашли ».
  
  Раздался звонок, и я подпрыгнула. Мы оба стояли там какое-то время, но пора было прекратить это, оставить это темное ужасное прошлое и как-то вернуться к нашей обычной школьной жизни.
  
  «Вы в порядке, мистер Болитар?»
  
  Все еще ошеломленный, я сказал: «Я в порядке, спасибо, миссис Фридман».
  
  Я выскочил из класса и пошел по коридору. Когда я добрался до столовой, Эма сразу увидела, что что-то не так. Ложка, не могла. Я заполнил их своим разговором с миссис Фридман.
  
  «Как ты думаешь, что все это значит?» - спросила Эма.
  
  Ни у кого из нас не было ответа. Ложка ела бутерброд с арахисовым маслом и желе с корочкой, отрезанной так аккуратно и с такими идеальными прямыми углами, что я подумал, не пользовался ли кто-нибудь транспортиром. Он подтолкнул меня и сменил тему. «Ты собираешься сегодня играть в баскетбольной команде?»
  
  Эма подняла глаза и ждала моего ответа.
  
  "Да."
  
  Что-то промелькнуло у нее на лице. Я не знал, что именно. Она знала ответ. Она знала, насколько важен для меня баскетбол. Я всю жизнь ждал, чтобы остаться на одном месте достаточно долго, чтобы быть в команде. Это была одна из главных причин, по которой моя семья вернулась в Соединенные Штаты. Мои родители хотели, чтобы я какое-то время жил нормальной жизнью, играл в школьной баскетбольной команде, возможно, получил стипендию в колледже. Таков был план.
  
  «Вы понимаете, - сказал Спун, проглотив кусок бутерброда, - что некоторые из ваших игр могут помешать вашим обязанностям в качестве нового вице-президента нашего клуба. Могут быть конфликты ».
  
  «Да, Спун, мне просто нужно воспользоваться этим шансом».
  
  Этот ответ его не обрадовал. «Вы имеете в виду, что баскетбол для вас важнее, чем клуб мамочек?»
  
  Эма уронила вилку. "Какой клуб?"
  
  «Мы меняем название», - объяснил я.
  
  Обеденный стол «люкс-бокс» выглядел сегодня в лучшем настроении. Полагаю, ты сможешь удержать этих парней в постели только до тех пор, пока не добьешься этого. Трой Тейлор хвастался, крутя баскетбольный мяч на пальце. Он завел руку за спину и продолжал вращать мяч, а затем позволил ему катиться из одной руки по груди в другую. Когда он закончил, все зааплодировали. Он поклонился и посмотрел на меня, словно желая оценить мою реакцию. Я ничего ему не дал.
  
  «Эй, - сказал Спун, - кто-нибудь из вас собирается пройти прослушивание в этом новом фильме Анжелики Вятт?»
  
  «Пройдите», - сказал я.
  
  Эма тяжело нахмурилась. "Конечно, нет."
  
  - Могу, - сказала Спун, - кроме . . . »
  
  «Кроме чего?»
  
  «Что ж, предположим, что Анжелика Вятт сильно влюбляется в меня. Как мне объяснить ей, что я еще несовершеннолетний? »
  
  Для Эмы этого было достаточно. Она встала и ушла.
  
  Мне удалось пережить остаток дня, и я направился в раздевалку для мальчиков, чтобы одеться для проб. Место было забито. Когда я вошел, Трой и Бак заметили меня и взлетели со смертельными взглядами.
  
  Боже, это будет весело.
  
  Я хотел бы еще раз отметить, что у меня в животе были бабочки, но, услышав о Лиззи Собек, я подумал, что мне лучше придумать другую метафору. Скажем так, я нервничал. Действительно, очень нервничаю.
  
  Я надел шорты и зашнуровал баскетбольные кроссовки.
  
  «Хромой», - услышал я голос.
  
  Я повернулся. Это был Бак. "Прошу прощения?"
  
  «Твои кроссовки». Он указал на них. «Вы достали их, например, из какой-то торговой корзины?»
  
  Фырканье. Смех. Фырканье.
  
  «Ага, - сказал я.
  
  Хотя я и не думал, что мой ответ был особенно умным, Бак, похоже, растерялся. «Ну, они отстой».
  
  "Спасибо." Я указал на его ноги. «Ваши очень красивые».
  
  Бак наклонился ко мне, его рот был в нескольких дюймах от моего. «Почему бы тебе не сделать всем здесь одолжение и не пойти домой?»
  
  Я отклонился. «А почему бы тебе не сделать всем здесь одолжение и не принести мятные леденцы?»
  
  Я поспешила в спортзал, прежде чем он успел отреагировать. Десятки ребят разминались, растягивались, стреляли. Я направился к самой дальней от раздевалки корзине. Я потянулся и сделал несколько снимков. Но я нервничал. Выстрелы с грохотом разлетелись по краю.
  
  С другой стороны корта я услышал хихиканье. Тогда Бак закричал: «Хорошие кирпичи!»
  
  Пришлось расслабиться.
  
  Раздался свисток. Кто-то крикнул: «Все занимайте места на трибунах». Так мы и сделали. Трой и Бак сели в первом ряду, так что я направился назад. Тренер Грейди вышел, и в спортзале воцарилась тишина.
  
  «Добро пожаловать, господа, в баскетбол. Меня зовут тренер Грэди. Я главный тренер в Кассельтоне. Рядом со мной тренер Сташауэр. Он будет руководить СП ».
  
  Тренер Грейди был одет в серые спортивные штаны с эластичными манжетами на штанинах и черную толстовку с капюшоном с мешочком для подогрева рук. Его волосы истончались, а несколько оставшихся прядей были отращены и прилипли к его черепу.
  
  «Через несколько минут, - продолжил он, - мы вас разделим. Второкурсники и первокурсники идут во второй спортзал ». Он указал на меньший спортзал, примыкающий к этому. «Старшие и юниоры останутся здесь».
  
  Голос тренера Грэди звучал так же, как голос всегда звучит в спортзале средней школы. Они все одинаковые. У всех есть такие толстые кирпичные и деревянные выдвижные скамейки, и они пахнут старыми носками и дезинфицирующим средством. Я огляделась вокруг этого места, которое так хотела назвать своим домом. Мое внимание привлек большой плакат с надписью « 1000 баллов» . Одиннадцать учеников за всю историю этой школы достигли этой цели. Девять мальчиков, две девочки.
  
  Один игрок даже набрал более двух тысяч очков.
  
  Угадай кто?
  
  Ага, дядя Майрон - лучший бомбардир всех времен. Мои глаза пробежались по списку. Я остановился, когда увидел имя ЭДУАРД ТЕЙЛОР - это был отец Троя и, ну, шеф Тейлор. Он был вторым по результативности бомбардиром за всю свою карьеру с 1758 очками. Я просмотрел еще несколько имен. Это был ТРОЙ ТЕЙЛОР , самая последняя запись, с 1322 очками и звездочкой, отмечая, что Трой все еще был активным игроком, и это число будет расти.
  
  Я вздохнул. Это было похоже на список моих врагов. Я был удивлен, что Лодзинский мясник не набрал тысячу очков!
  
  «Как большинство из вас знает, у нас есть звездная группа пожилых людей, возвращающихся в эту команду. В прошлом году мы даже выиграли чемпионат графства впервые за десятилетие ». Тренер Грэди указал на новый баннер COUNTY CHAMPIONS на дальней стене. Я насчитал шесть других чемпионатов графства, первый в 1968 году.
  
  «Все пять игроков этой команды вернулись к нам в этом году, - продолжил тренер Грэди, - и когда сезон закончится, мы хотим, наконец, повесить еще один флаг чемпионата штата на стене».
  
  Теперь он указал на два больших флага ЧЕМПИОНАТА ГОСУДАРСТВА, которые унижали графства. Правильно - Касселтонская старшая школа выиграла только два чемпионата штата за свою историю, причем оба были датированы примерно двадцатипятилетним периодом. Я посчитал, но я уже знал, какой будет ответ. Угадайте, кто был в обеих командах? Давай, ты никогда не угадаешь.
  
  Черт, как ты узнал?
  
  Дядя Майрон. Длинная тень сильно?
  
  «Это наша цель, - сказал тренер. «Чемпионат штата. Мы не согласимся ни на что меньшее ».
  
  Это вызвало аплодисменты, самые восторженные из которых исходили от Троя, Бака и остальных вернувшихся игроков, сидящих впереди. Остальные из нас, внезапно почувствовавшие себя незваными гостями «избранными» старшими, были немного сдержаннее.
  
  «Теперь, прежде чем мы прервемся и начнем пробы, капитан команды Трой Тейлор хотел бы обратиться ко всем вам. Это важный материал, так что слушайте. Трой?
  
  Трой медленно поднялся. Он повернулся, встал перед нами и опустил голову, как будто в молитве. Некоторое время он не двигался. Что, черт возьми, это было? Казалось, Трой пытается собрать какую-то внутреннюю силу.
  
  Или, может быть, он готовился кричать «Эма! Муоо! » опять таки.
  
  Блин, мне не нравился этот парень.
  
  Наконец Трой нарушил молчание. «Как вы знаете, сейчас очень тяжелые времена для Кассельтонской старшей школы и особенно для меня лично. Красивую девушку застрелили и чуть не убили ».
  
  «О нет, - подумал я. Он туда не пойдет . . .
  
  «Девушка, о которой я так сильно забочусь. Девушка, которая болела за эту команду, ну и ее счастливый парень . . . »
  
  Он собирался туда!
  
  «Девушка, которая была такой большой частью жизни Троя Тейлора . . . »
  
  Погодите, он просто говорил о себе в третьем лице? Я хотел ударить его по голове. Что за напыщенный вздор. Я смотрел на лица своих товарищей по пробам, полагая, что им будет скучно или они будут насмехаться. Но это было совсем не так. Они сидели в напряженном внимании.
  
  «Что ж, та особенная девушка, которая украла мое сердце, лежит на больничной койке, цепляясь за жизнь».
  
  Трой сделал паузу, и я подумал, когда он нанял тренера по актерскому мастерству. Я закатил глаза на одного из парней на трибуне, но он просто посмотрел на меня.
  
  Они покупали это!
  
  «Несмотря на ее состояние, мы с Рэйчел, конечно, поддерживали связь».
  
  Хм? Что за лжец. Или . . . подожди, подожди секунду . . .
  
  «Итак, я хочу, чтобы вы все знали. Рэйчел выживет. Она мне это обещала. Она пообещала мне, что вернется, наденет форму чирлидерши и подбодрит, когда Трой Тейлор потопит свой запатентованный трехочковый . . . »
  
  Я задавался вопросом, хотел ли я когда-нибудь так сильно ударить кого-то за всю свою жизнь.
  
  «Итак, я хочу, чтобы мы все думали о Рэйчел. Мы посвящаем ей этот сезон. Это будет на всей нашей униформе ».
  
  Трой указал на правую сторону груди, где на его тренировочной майке были пришиты инициалы RC - Рэйчел Колдуэлл.
  
  Ты, должно быть, шутишь.
  
  «И я хочу, чтобы вы с гордостью носили эти инициалы. Я хочу, чтобы вы думали о Рэйчел на больничной койке, и я хочу, чтобы вы играли еще лучше, еще тяжелее . . . » Трой начал закусывать губы, словно сдерживая слезы. Бак встал, чтобы утешить его, но Трой стряхнул его и указал на небо.
  
  «Позаботься о моей Рэйчел, Большой Парень. Верни ее ко мне.
  
  Наступила минута молчания, а потом сидящие со мной ребята разразились бурными аплодисментами. Они начинают улюлюканье и кричать, а потом завели «Трою! Трой! Трой! » петь. Трой действительно поднял руку, чтобы отметить овацию, как будто его только что представили для вручения Оскара. Я сидел и думал, что меня может стошнить в первый день проб.
  
  Тренер Грейди дал свисток. «Ладно, хватит», - сказал он тоном, который, возможно, вселил у меня надежду, что он не купился на это. «Всем по пять кругов. Затем мы перейдем в спортзал №2, и давайте начнем с тренировок по простоям ».
  
  ГЛАВА 19
  
  Существует много я не люблю спорт. Мне не нравится, как поклоняются спортсменам, потому что они могут, скажем, швырнуть сферу с большей скоростью или проткнуть мяч через металлическое кольцо с большим мастерством, чем большинство других. Мне не нравится, насколько важны мы делаем игры, сравнивая их с реальными сражениями и даже войнами. Мне не нравится то, о чем говорят в таких городах, как Кассельтон. Я не люблю (на самом деле ненавижу) мусорные разговоры и чрезмерное празднование (как мой отец говорил: «Действуй так, как будто ты был там раньше»). Мне не нравится, как зрители кричат ​​на судей и жалуются на тренеров. Мне не нравится целеустремленность и эгоизм, присущие всем конкурентам, в том числе и мне. И в таком городе мне не нравится всякая болтовня о том, чтобы стать профессиональным спортсменом, когда у вас в восемь раз больше шансов упасть и умереть в ванной (правда!).
  
  Но есть много всего, что я люблю. Я люблю спорт, как бы банально это ни звучало. Я люблю пожимать руки после игры и понимающе кивать оппоненту. Мне нравится делиться прекрасным моментом с моими товарищами по команде, радость от этой исключительной связи. Я люблю пот. Я люблю прилагать усилия, даже если это не идет мне на пользу. Мне нравится, как вы можете быть окружены безумной деятельностью - и при этом оставаться в полном одиночестве. Мне нравится звук, когда мяч летит с пола в спортзале. Мне нравится побег, который можно найти только на игровом поле. Мне нравится чистота самой игры. Я люблю соревнования - и под этим я имею в виду «побеждать», а не «побеждать», «превосходить» или «принижать» своего оппонента, хотя я понимаю, как все это можно запутать. Мне нравится случайность перерывов. Мне нравится, что ты действительно не знаешь, как этот мяч будет подпрыгивать. И я люблю честность. Мне нравится тот факт, что даже если ваш отец - ваш тренер в Малой лиге и сделает вас питчером или квотербеком, в конечном итоге, если у вас нет таланта, этот факт победит.
  
  Моя точка зрения?
  
  На это потребовалось время. Сначала я нервничал. Я пропустил больше выстрелов, чем обычно. Мои новые потенциальные товарищи по команде сначала заморозили меня, потому что я был новичком, нарушителем, и я уже нажил врагов с такими парнями, как Трой и Бак. Но как только мы начали драться, как только мы начали бегать вверх и вниз и терять нашу нервную энергию, как только я переместился в ту волшебную «зону», где исчезает остальной мир - это место, которое я люблю как никто другой - я начал делать пассы и выстрелы, от которых перехватывает дыхание.
  
  Тренер Сташауэр, молодой учитель английского языка, некоторое время ничего не говорил, но примерно через час практики я увидел, как он вошел в тренажерный зал 1 и поговорил с тренером Грэди. Тренер Грейди стоял в дверном проеме и некоторое время наблюдал, скрестив руки на груди. Я улучшил свою игру. Я сделал два точных трехочковых, а затем сильно поехал в кольцо и отошел на одного из моих товарищей по команде, который сделал легкий простоя. Я брал подборы. Я отключил своего человека в обороне. Я сосредоточился на игре и на какое-то время даже забыл, что за мной наблюдает университетский тренер.
  
  Но я знал.
  
  Вот что я имел в виду под честностью игры. По корту можно бежать, но не спрятаться. В том же духе вы можете попытаться удержать кого-то, но если у него есть товары, он в конечном итоге вырвется на свободу. Тренеру Грэди, возможно, хотелось, чтобы он был аккуратным, простым и ожидаемым. Он приготовил своих возвращающихся пожилых людей к работе. Но спорт в целом никогда не вписывается в простое, понятное и ожидаемое. Если бы это было так, нам не нужно было бы смотреть или даже играть, не так ли?
  
  «Хорошо, - крикнул тренер Сташауэр, - на сегодня все. Иди в душ. Завтра пробы в пять вечера . Тогда увидимся."
  
  Когда мы начали расходиться, многие ребята подошли ко мне и поздравили. Они задавали мне вопросы о том, где я научился играть, где я был, какие уроки я посещал. Я знаю, что сказал, что мне нравится рукопожатие после игры. Я делаю. Мне нравится уважение, которое вы оказываете противнику или товарищу по команде. Но мне не нравится тот факт, что из-за того, что вы прыгаете выше или демонстрируете координацию выше среднего, люди внезапно хотят быть вашими друзьями.
  
  Но, эй, это не значит, что мне не нравилось внимание.
  
  Некоторые люди могут назвать это лицемерием. Я бы, наверное, согласился.
  
  СП было закончено раньше, чем университет, так что я смог принять душ и одеться, не наткнувшись на Троя и Бака. Когда я успокоился, я начал вспоминать речь Троя. Может быть, как бы ужасно это ни звучало, он в чем-то был прав. Может, у них с Рэйчел все еще были отношения. Они встречались, верно? Так что, может быть, они снова начали. Может быть, ее столкновение со смертью снова свело их вместе.
  
  Мне хотелось, чтобы эта мысль не перевернула мой желудок так сильно.
  
  Я вытерся и позволил себе на секунду отдышаться. Когда я проверил свой телефон, мое сердце снова забилось быстрее. Было короткое сообщение от Рэйчел: Привет
  
  Я ухмыльнулся. Рэйчел, должно быть, училась в Школе больших открытий Микки Болитара. Я проверил время по тексту. Она отправила его час назад. Я быстро напечатал убийственный ответ: Эй, ты все еще здесь?
  
  Без ответа. Я положил телефон и оделся, глядя на него, ожидая, пока он завибрирует. Я надел кроссовки, когда это произошло.
  
  Рэйчел: Да. Где ты?
  
  Я: Проба сегодня.
  
  Рэйчел: Как они прошли?
  
  Я: Хорошо. Какая разница? Как дела??
  
  Рэйчел: Лучше. Пуля пробила мою голову, но не причинила никакого вреда. Выпущен завтра днем.
  
  Каким бы незрелым это ни казалось, я хотел спросить ее, поддерживала ли она связь с Троем, но а) это не мое дело; и б) Вы могли представить себе что-нибудь более мелкое? Плюс ко мне вспомнилась его речь:
  
  Та особенная девушка, которая украла мое сердце, лежит на больничной койке, цепляясь за жизнь.
  
  Тот, кого завтра отпустили? Лжец!
  
  Рэйчел: Может, заглянешь ко мне домой завтра после школы?
  
  Хорошо, я признаю это - я почувствовал опухоль в груди, и на моем лице появилась улыбка. Школа закончилась в три. Отборы начались в пять.
  
  Я: Нет проблем.
  
  Рэйчел: Мой папа будет дома к четырем. Я не хочу, чтобы он видел тебя, поэтому мы должны успеть.
  
  Я не знал, что с этим делать.
  
  Я: Что-то не так?
  
  Рэйчел: Пора идти. Не говори никому, что я тебе писал. Никто. До завтра.
  
  Я смотрел на телефон еще минуту или две, а затем закончил одеваться. Когда я вышел на улицу, меня ждал тренер Сташауэр.
  
  «У тебя есть минутка, Микки?»
  
  «Конечно, тренер».
  
  У тренера Сташауэра были густые кудрявые волосы, а на нем была рубашка-поло с изображением Касселтонского верблюда, нашего школьного талисмана. Мы вошли в кабинет учителя физкультуры, и он закрыл дверь.
  
  «Ты какой-то игрок, Микки», - сказал он с некоторым благоговением.
  
  Не зная, что еще сказать, я сказал: «Спасибо».
  
  «Я имею в виду, что это всего лишь один день». Он откашлялся, его голос стал более серьезным. «Отборочные испытания длятся до конца недели. Возможно, это была просто случайность ».
  
  Я ничего не сказал. Я знал. Он знал. Опять же, я говорю это не для того, чтобы показаться дерзким или самоуверенным. Я говорю это, потому что знаю. Ненавижу, когда красивая девушка всегда притворяется, что понятия не имеет, что она красивая. Это нечестно. Такая ложная скромность может раздражать не меньше, чем хвастовство. Так что я ничего не сказал - в этом не было необходимости, потому что все это было сказано на площадке, - но тренер Сташауэр знал, что это не случайность.
  
  «Тренер Грэди будет работать с университетом еще час, и он не хотел, чтобы вы его ждали. Ему также нужно подумать о некоторых вещах ». Тренер Сташауэр остановился, не зная, как продолжить. «Во всяком случае, он спросил, можете ли вы прийти к нему завтра на обед. Можешь сделать это?"
  
  Я очень старался не улыбаться. «Да, тренер».
  
  "Тогда ладно. Иди домой и отдохни ».
  
  ГЛАВА 20
  
  Но отдыхать мне было неинтересно . Я все еще высоко летал.
  
  На самом деле я хотел больше играть в баскетбол. Я понимаю, что это может показаться очевидным, но чем больше вы играете, тем лучше у вас получается. Плюс мне это очень понравилось.
  
  Я посмотрел на часы. Игры с пикапами в Ньюарке могут все еще продолжаться. Я мог бы сесть на следующий автобус и быть в центре города через полчаса.
  
  Я написал Тиреллу Уотерсу, ученику средней школы Ньюарка Уиквахик, который жил на тех кортах: Игры еще продолжаются?
  
  Я понял, что, вероятно, не получу ответа - Тайрелл мог бы играть прямо сейчас, - но я получил его немедленно.
  
  Тайрелл: Ага, давай вниз.
  
  Я сел на автобус на остановке Нортфилд-авеню. Автобус был заполнен усталыми домработницами, нянями и разными прислугой, которые всегда любопытно смотрели на этого белого мальчика. Путь от зеленого пригорода Касселтона до мрачных улиц Ньюарка составлял всего семь миль, но во всех остальных отношениях намного дальше.
  
  Баскетбольные матчи-пикапы проводились на потрескавшемся асфальте с ржавыми ободами. Я начал приезжать сюда около месяца назад, потому что здесь играют в лучший баскетбол. Вы можете назвать меня предвзятым из-за этого, но опять же, это похоже на ложную скромность. Если вы хотите стать лучше - и держать свою игру в секрете до проб, - эти городские улицы были вашим местом.
  
  Тайрелл заметил, что я иду к нему. Он помахал мне и улыбнулся. «Я пропустил игру, чтобы мы могли быть в одной команде».
  
  "Спасибо."
  
  Я был практически единственным парнем из зажиточного пригорода, который проделал это путешествие в одиночку. Когда я впервые появился, меня встретили множеством сомнений и даже насмешек, но, опять же, в этом была прелесть спорта. Как только мы вышли на корт, как бы банально это ни звучало, вся эта фигня упала в сторону. Я играл в баскетбол по всему миру, большую часть времени в странах, где я не знал языка. Это не имело значения. Вы держитесь на корте. Вы все говорите или, по крайней мере, понимаете один и тот же язык. Другая чушь просто улетучивается.
  
  "Так что же происходит?" - спросил Тайрелл.
  
  «Первый день проб».
  
  "Как прошло?"
  
  "Очень хорошо."
  
  Тайрелл улыбнулся. «Да, я уверен. Эй, Виквахик играет Касселтона в этом году. Это должна быть забавная игра ».
  
  «Я с нетерпением жду этого».
  
  На площадке кто-то сделал данк, чтобы подарить своей команде победу. На пикапах всегда были зрители. Справа группа бездомных аплодировала, насмехалась и делала «ставки на бутылку» на игры. Различные тренеры и родители стояли поближе, прислонившись к забору, внимательно рассматривая каждое движение.
  
  Пикап баскетбола прост: победители остаются, проигравшие сидят. Никто не любит сидеть, поэтому игры становятся очень соревновательными. Тайрелл - отличный разыгрывающий. Он видит весь двор одним беглым взглядом. Он накормил меня двумя низко, и мы быстро выскочили вперед. Мы плыли оттуда. Не помню, сколько игр мы сыграли и сколько на это ушло времени. Это был просто чудесный побег. Какое-то время я не думал ни о своем отце, ни о матери, ни о Рэйчел, ни о чем-то еще.
  
  Наступила темнота, и кто-то включил прожекторы. Мы продолжали играть. Было уже поздно, но мне было все равно. После того, как мы выиграли последнюю игру - Тайрелл проехал всю длину корта к последней корзине - я проверил свой телефон. Дядя Майрон звонил трижды и писал смс, спрашивая, где я. Я решил, что лучше перезвонить ему.
  
  "Где ты?" он спросил.
  
  «Я в суде Ньюарка».
  
  «Сегодня было мало проб, а?»
  
  Это было единственное, что полностью понимал Майрон. «Я просто хотел немного больше поиграть», - сказал я.
  
  «Как все прошло сегодня?» "Отлично."
  
  Он явно хотел подробностей, но, как я уже сказал, всегда лучше позволить игре говорить. Майрон, вероятно, тоже это понимал.
  
  «Я собираюсь вернуться домой поздно», - сказал Майрон. «Анжелика снимается сегодня вечером, и мне нужно быть там. С тобой все будет хорошо?
  
  Почему я испытал такое облегчение, когда знал, что его не будет?
  
  «Я буду в порядке, не волнуйся».
  
  Мы сказали, что будем на связи, и повесили трубку. Нам с Тиреллом удалось набрать достаточно игроков для еще одной игры, но потом все закончилось на ночь. Ребята попрощались и ушли, пока не остались только мы с Тайреллом. Мы двое метались по сторонам и поделились смехом. Я обыграл его в конной игре всего на одну букву, и он сразу потребовал реванша. Мы начали делать трюки, а затем, поскольку это была другая магия спорта, мы начали говорить по-настоящему.
  
  «Мой друг был застрелен, - сказал я ему. «Ее мать была убита».
  
  Тайрелл остановился. "Серьезно?"
  
  "Да."
  
  Он попросил подробностей. Я рассказал ему о Рэйчел, об Эме и Спун, о речи Троя на тренировке, обо всем, что происходило в ночном клубе «План Б».
  
  Когда я закончил, Тайрелл покачал головой и сказал: «Мужик, у тебя есть способ найти проблемы».
  
  «Мне нравится думать, что меня находят проблемы».
  
  «И мне нравится думать, что каждая девочка в школе хочет моего тела», - сказал Тайрелл. «Не так. Как бы то ни было, мой старик сказал мне, что вы участвовали во всех этих арестах в том ночном клубе. Он тоже не знал, что с этим делать ».
  
  Я должен был догадаться об этом. Отец Тирелла работал следователем в графстве Эссекс.
  
  «На самом деле, папа, вероятно, был бы тем, кто брал интервью у вас, если бы он не работал над этим большим наркобароном в вашем родном городе».
  
  Как по команде, мы услышали голос: «Рад видеть, что вы, ребята, работаете над своей игрой».
  
  Отец Тирелла улыбнулся, приближаясь. Его куртка была снята, поэтому я мог видеть значок и пистолет, свисающие с его пояса. Мистер Уотерс обнял сына. Если Тайрелла это смущало, он этого не показывал. Он обнял отца в ответ, и я почувствовал укол зависти.
  
  Мистер Уотерс повернулся ко мне. «Привет, Микки».
  
  «Здравствуйте, мистер Уотерс».
  
  "Как дела?"
  
  В прошлый раз, когда я был здесь, мистер Уотерс отвез меня домой. Он увидел, что Бритая Голова следует за мной, и забеспокоился. Когда мы подошли к дому Майрона, он дал мне свою карточку и сказал, чтобы я звонил в случае неприятностей.
  
  "Я в порядке."
  
  Он не спускал с меня глаз. Я понял, что он был следователем округа, вероятно, работающим в том же отделе, что и следователь Данливи. Мне было интересно, знает ли он, что меня допрашивали о стрельбе в доме Колдуэллов.
  
  «Что вы скажете, я возьму вас, ребята, перекусите, а потом отвезу Микки домой?»
  
  «Спасибо за предложение, - сказал я, - но я могу сесть на автобус».
  
  «Это не проблема. Я все равно должен быть в Кассельтоне по делу. Будет хорошо иметь компанию ».
  
  Именно это он сказал в прошлый раз, но имелся скрытый мотив. Конечно, скрытым мотивом было то, что он беспокоился обо мне.
  
  «Уже поздно, и я голодаю», - сказал мистер Уотерс. «Что вы, мальчики, говорите?»
  
  Тайрелл повернулся ко мне. "Ну давай же. Тебе нужно есть, правда? "
  
  С такой логикой сложно поспорить. Мы направились в Hobby's Deli и сели в углу. Все трое заказали трехъярусные бутерброды размером примерно с ловушку. Это был лучший бутерброд, который я когда-либо ел. По шкале от одного до десяти, если это было десять, следующим лучшим бутербродом, который я ел, была тройка.
  
  «Копы всегда знают, где лучше поесть, - пояснил мистер Уотерс.
  
  Он спросил нас о том, как прошел наш день, о нашей учебе, о нашем баскетболе. Он слушал, и я мог видеть, насколько ему это нравилось. Мне это тоже нравилось, но боль не проходила. Он высадил Тирелла в их доме на две семьи на Помона-авеню. Тайрелл поцеловал отца в щеку, прежде чем выйти. Еще одна боль.
  
  Тайрелл ударил меня кулаком и сказал: «Надри задницу тому Трою».
  
  "Сделаю."
  
  Мистер Уотерс подождал, пока Тайрелл окажется внутри, и снова поехал. Ни один из нас ничего не сказал в течение нескольких минут. Затем мистер Уотерс нарушил тишину. «Я слышал, вас допрашивал мой коллега следователь Данливи».
  
  Как я и подозревал. "Да сэр."
  
  Но услышав ее имя, я напомнил мне кое-что еще - в больничной палате Рэйчел, прячущейся под кроватью, голос шефа Тейлора . . .
  
  Детектив по расследованию убийств по имени Энн Мари Данливи приедет, чтобы взять у вас интервью. Не считай себя обязанным поговорить с ней, прежде чем мы поговорим снова, хорошо?
  
  О чем это было?
  
  «Все в порядке, Микки?»
  
  «Хорошо, да. Я друг Рэйчел Колдуэлл, вот и все.
  
  "Я понимаю."
  
  «Мы с ней разговаривали по телефону перед съемкой», - сказал я.
  
  Мистер Уотерс кивнул, держась обеими руками за руль, глядя прямо перед собой. «Это ужасная вещь. Что случилось с ее матерью. Вот так застрелен.
  
  Я ничего не сказал.
  
  "Вы знали ее?" он спросил.
  
  «Мать Рэйчел?»
  
  "Да."
  
  «Нет, мы никогда не встречались».
  
  «Как там Рэйчел?» он спросил.
  
  Я поерзал на сиденье. Я не хотел говорить ему, что пробрался в больницу, но и врать не хотел. «Кажется, ей лучше».
  
  "Это хорошо. А как насчет Генри?
  
  "Кто?"
  
  «Генри Колдуэлл. Ее отец." Мы наехали на светофор и остановились. Мистер Уотерс повернулся и встретился со мной взглядом. "Как он поживает?"
  
  «Я не знаю мистера Колдуэлла».
  
  "Нет?" Мистер Уотерс приподнял бровь. «Я просто подумал, что вы были такими хорошими друзьями с Рэйчел и всем остальным, что вы бы встретили одного из ее родителей».
  
  «Нет, - мягко сказал я. «И я не очень хорошо ее знаю».
  
  «Но вы же говорили по телефону прямо перед стрельбой».
  
  Это все меньше и меньше походило на обычный разговор. «Мы были партнерами по историческому проекту», - сказал я.
  
  Он ждал. Когда я больше ничего не добавил, мистер Уотерс сказал: «И вы оба были замешаны в том беспорядке в ночном клубе Plan B».
  
  «Да», - сказал я.
  
  Мы подъехали к дому Майрона. Мистер Уотерс заглушил двигатель. «Микки?»
  
  "Да?"
  
  «Вы уверены, что вам нечего мне рассказывать?»
  
  «Я не понимаю, что ты имеешь в виду».
  
  "Нет? Во-первых, за вами едет какой-то странный лысый чувак на черной машине. Затем вы попадаете под крупный арест в ночном клубе для взрослых. А теперь вот стрельба в твоем родном городе.
  
  Мне нравился мистер Уотерс. Я действительно так и сделал. Я также подумал, что он, вероятно, имел в виду мои интересы. Но я не знал, что сказать и даже с чего начать. Слишком много всего произошло за последнюю неделю, и Летучая Мышь предупредила меня никому не рассказывать. Даже если бы я бросил ей вызов, что именно я сказал бы?
  
  «Микки?»
  
  «Я действительно ничего больше не знаю, - сказал я.
  
  Он потер лицо на мгновение. «У тебя все еще есть моя карта?»
  
  "Да."
  
  «Запишите мой номер на свой быстрый набор. У меня такое чувство, что оно тебе понадобится ».
  
  ГЛАВА 21
  
  У меня не было домашнего задания, поэтому я зашел в Интернет и поискал изображения Ганса Зейднера и Лодзинского мясника. Появилось множество ужасающих фотографий из Лодзинского гетто. Все они были в абсолютно черно-белом цвете. Я бы сказал, что они были чем-то вроде кошмара, но я даже не думаю, что мои худшие мечты могут соперничать с этим. На многих фотографиях запечатлены испуганные и голодающие дети. Я подумал о Лиззи Собек. Мне было интересно, какой должна была быть ее жизнь в этом гетто.
  
  Была только одна фотография, которая могла быть Лодзинским мясником.
  
  Я подумал, что это была самая ужасная фотография, которую я когда-либо видел. Снимок сделан в ноябре 1941 года на Балтийском рынке в Лодзи. Восемнадцать евреев были казнены через повешение в тот день за попытку к бегству. На этой фотографии вы могли видеть троих из них, болтающихся за шею на чем-то похожем на детские качели. На заднем плане можно было увидеть мрачно собравшуюся толпу - даже детей - вынужденных наблюдать в качестве предупреждения. А там, рядом с трупами, спиной к камере, стоял человек в форме Ваффен СС.
  
  Вдруг стало тяжело дышать.
  
  Я выключил компьютер. Так оно и было - фотографий лица Мясника не было.
  
  Так как же Леди Летучая Мышь получила такой?
  
  Это всегда возвращалось к ней, не так ли? Летучая мышь повела меня по этой дороге в первый раз, когда я увидел ее, открывающую дверь, выходящую со своими длинными седыми волосами и белым платьем, указывая своим костлявым пальцем на меня . . .
  
  Микки? Ваш отец жив. Он очень жив. . . .
  
  Держи телефон.
  
  Я вспомнил кое-что еще. Когда я сегодня видел Эму, она почему-то для меня выглядела иначе. Я не мог понять это, но сейчас . . .
  
  Я схватил мобильный телефон и написал Эме. Я только что сказал: Ты там? в случае, я не знаю, дома был кто-то еще, он проверял ее сообщения и злился, если это кто-то задавал более личные вопросы.
  
  Эма быстро ответила: что случилось?
  
  Я: Собираюсь в дом Летучей мыши. Хочу прийти?
  
  Эма: не могу.
  
  Это было странно. Обычно Эма могла выйти в любое время суток.
  
  Я набрал: Все в порядке?
  
  Эма: хорошо. пойдем завтра после школы.
  
  Я собирался рассказать ей о том, как Рэйчел выходит из больницы, но потом вспомнил, как Рэйчел настаивала: не говори никому, что я писала тебе. Никто.
  
  Могла ли она тоже иметь в виду Эму? Не знаю, но слова никому не показались ясными.
  
  Я напечатал Эме: Не могу.
  
  Я собирался спросить ее о том, что я заметил, о том, что меня поразило в ее внешности, но я хотел проверить это лично. Это могло подождать.
  
  Все еще думая о слухах, которые слышала Ложка, я добавил: « Ты в порядке?
  
  Эма: хорошо. ты?
  
  Я: Хорошо.
  
  После паузы Эма написала: это потрясающий обмен сообщениями.
  
  Я громко рассмеялся.
  
  Эма: ru собираешься сегодня вечером в «Летучую мышь» без меня?
  
  Я думал об этом, но ненадолго. Я не мог просто сидеть здесь. Пришлось действовать: да.
  
  Последовала пауза, а затем Эма написала: b осторожно. У меня плохое предчувствие.
  
  ГЛАВА 22
  
  Никто не знает, когда Летучая Мышь впервые переехала в город.
  
  Я уверен, что были жилищные записи, и кто-то, вероятно, мог бы это выяснить, но если вы спросите кого-нибудь в Кассельтоне, они скажут вам, что она всегда была в этом темном ветхом доме. Даже дядя Майрон помнит жуткую старую летучую мышь из своего детства. Он сказал мне, что дети спешили мимо ее дома, даже когда он был ребенком. Он сказал мне, что однажды, когда моему собственному отцу было двенадцать или тринадцать лет, он дерзко вошел в дом Летучей мыши . . .
  
  . . . и что, когда мой отец вышел, он уже не был прежним.
  
  Я верил в это. Я тоже заходил в тот дом. Я также встречал Леди Летучую мышь. И теперь я не уверен, что когда-нибудь снова стану таким же.
  
  Я знал, что слухи, которые внушали страх детям о Леди Летучей мыши, были полностью надуманными. Легенда гласила, что она похищала детей. Иногда по ночам, говорят местные жители, если вы медленно проходите мимо ее дома, вы действительно можете услышать их крики. Некоторые утверждали, что видели их, десятки детей, запертых в ее доме, готовые к этому . . . хорошо что? Убивали, оскорбляли, съедали . . .
  
  Или, может быть, их спасли.
  
  К тому времени, как я добрался до дома Летучей мыши, он был совершенно черным. Завывал ветер. Когда ты пересекал ее владения, казалось, что это всегда происходит. Я уверен, что это было только в моей голове (и в умах почти всех, кто проходил здесь), но ива покачивалась, и даже с того места, где я стоял на тротуаре, я мог слышать скрип крыльца.
  
  Все огни были выключены, кроме одинокой лампы в спальне наверху. Это был хороший знак. В прошлый раз, когда я заходил, когда никто не открывал дверь, свет был выключен.
  
  Летучая мышь должна вернуться.
  
  Ночь была тихой, почти слишком тихой, когда я подошел к дому. Я постучал в дверь. Звук отозвался эхом. Я почувствовал озноб. Я прислушивался к движению. Ничего такого. Я снова постучал и прижался ухом к двери. Тишина. А потом внезапно тишина была нарушена.
  
  По музыке.
  
  Я отпрыгнул. Я вспомнил теперь тот старый проигрыватель виниловых пластинок в ее гостиной. Трудно представить себе странную старушку, слушающую альбомы, которые я нашел там сложенными: Who's My Generation , Beach Boys ' Pet Sounds , The Beatles' Abbey Road и альбом, который сейчас играет, тот, который она всегда вроде бы играл, Аспект Юноны от HorsePower.
  
  Я снова постучал. "Открыть!"
  
  По-прежнему нет ответа, только звук Габриэля Вайра, вокалиста HorsePower, говорит мне, что «время остановилось».
  
  Как черт возьми.
  
  Я начал стучать в дверь. Нет ответа. Я не знал, что делать. Я не мог продолжать стучать - последнее, что мне нужно было привлечь к себе внимание, - но и уезжать я тоже не собирался.
  
  Я попытался заглянуть в окно, но они были заколочены спереди. Тем не менее, сквозь полоску я мог видеть гостиную, где находился проигрыватель. Было темно. Я не сводил глаз с секунды.
  
  Затем мимо прошла тень.
  
  "Привет! Открыть!"
  
  Я вернулся к двери и постучал еще. Мне хотелось выбить дверь, но потом я вспомнил о гараже. Когда я в последний раз был в доме - когда Бритоголовый привел меня на встречу с Летучей Леди и поговорить лицом к лицу - он припарковался в гараже и повел меня через подземный туннель.
  
  Может, я смогу попасть туда.
  
  Я двинулся назад. Дом Летучей Мыши расположен прямо напротив леса. Я не имею в виду, что лес находится за ее задним двором - я имею в виду, что дом буквально стоит напротив деревьев, как если бы само строение было частью леса. Я быстро попробовал заднюю дверь, но новый замок держался.
  
  Я вынул из кармана фонарик. Там было очень жутко. Я практически проплыла сквозь густую дымку деревьев, пока не добралась до гаража. Я знал, что внутри был люк, ведущий в туннель. Но дверь гаража была заперта. Что теперь?
  
  Не могу точно сказать почему, но я направился в пышный сад за гаражом. Что-то, не знаю что, привлекло меня туда. Мы с Эмой нашли его во время нашего последнего ночного визита сюда. Я понятия не имел, как Леди Летучая мышь сохраняет свои растения такими живыми в это время года, но это было наименьшей из моих проблем. Посреди сада была дорожка. Я знал, что было в конце.
  
  Я поднял фонарик. Он нашел надгробие сзади. Я прочитал уже знакомые слова:
  
  
  
  L ET США ТРУД СДЕЛАТЬ СЕРДЦЕ крупнеть,
  
  А МЫ СТАРШИМ,
  
  S РАСПЛЫВАНИЕ ДУБА дает больше укрытия.
  
  H ERE LIES ES
  
  AC HILDHOOD L ОСТ Р ИЛИ С ети
  
  A30432
  
  
  
  Я полагал, что ES обозначает Элизабет «Лиззи» Собек, но теперь я понял, что это может быть так же легко ее брат Эммануэль или ее мать Эстер, хотя они умерли в Польше более полувека назад; так действительно, как они могли здесь «лежать»?
  
  Но главное не в этом.
  
  Нет, миссис Фридман, Лиззи Собек не убивал Лодзинский мясник. Лиззи Собек пережила войну и в какой-то момент была хиппи, а теперь все в городе знали ее как Летучую мышь, жуткую старуху, которая жила в жутком старом доме.
  
  Мне было интересно, что бы сделала миссис Фридман, если бы узнала, что Лиззи «Баттерфляй» Собек, легендарный боец ​​сопротивления, потерявшая свою семью в Освенциме, жила менее чем в четверти мили от средней школы Кассельтона.
  
  Я двинулся к надгробию. На заднем плане одна песня HorsePower затихла, и началась другая. Я знал, что было на обратной стороне надгробия - та самая бабочка Абеона с ее животными глазами на крыльях. Я видел это здесь во время моего предыдущего визита, но снова что-то привлекло меня сюда, поэтому мне пришлось разыграть это.
  
  Мои шаги эхом отдавались в темноте. Я приготовил луч, нацелил его на точку и громко ахнул. Бабочка была там, но кто-то перечеркнул ее. Кто-то нарисовал на нем гигантский крестик из баллончика.
  
  Я повернулся к дому и на этот раз услышал насмешливый смех.
  
  Звук пробежал по моему позвоночнику.
  
  «Иди домой, Микки, - сказал я себе.
  
  Была опасность. Вы могли это почувствовать. Опасность имела определенное качество. Вы могли почти протянуть руку и прикоснуться к нему. Я знал, что мне нужно идти. Я знал, что мне нужно перегруппироваться и все обдумать. Но я ни за что не собирался, не потому, что был особенно храбрым или, в данном случае, безрассудным, и не потому, что хотел быть таким же тупым, как те подростки, которые заходят в дом серийного убийцы в фильмах ужасов.
  
  Я просто не хотел, чтобы все, что преследовало меня, снова сбежало. Если это возьмет верх надо мной, хорошо, я смогу жить (или умереть) с этим. Но мне нужны были ответы, и я не собирался позволять человеку, который мог бы ответить на них, снова ускользнуть из моих пальцев.
  
  Я подбежал к задней двери и постучал. Тупой. Раньше никто не ответил. Что, я думал, теперь изменится?
  
  Я сложил ладони вокруг глаз и заглянул в кухню через заднее окно. Темный. Но потом я увидел вдалеке тень креста. Кто-то промчался мимо и поднимался по лестнице.
  
  Почему?
  
  Я попытался представить Леди Летучую мышь, движущуюся так же быстро, как эта тень. Я не мог себе этого представить.
  
  В этом доме был кто-то еще. Кто-то еще нарисовал на надгробии букву X из баллончика. Кто-то еще включил музыку и смеялся надо мной.
  
  Я побежал вперед и заглянул в окно спальни Летучей мыши, освещенное светом. Я наклонил голову, пытаясь получить угол, пытаясь что-то увидеть - может быть, тень, силуэт, что угодно - и когда я это сделал, кто-то выключил свет.
  
  Полная темнота.
  
  О нет.
  
  Я не знала, что мне делать. Я подумала, пнуть дверь ногой, но что потом? Вероятно, это было ничто - посетитель или, может быть, даже сама Летучая Мышь выключила свет перед сном. Тем не менее, мое сердце колотилось о грудь. Я должен был что-то сделать.
  
  Я как раз обдумывал свой следующий шаг, когда в окне снова загорелся свет. Я вернулся на траву, чтобы получше рассмотреть. Я сложил ладони в мегафон и крикнул: «Алло?» Я не знал, как ее называть. Ее личность была секретом, поэтому позвонить «мисс Собек» не получилось. Я не был уверен, что крик «Леди летучая мышь» тоже был подходящим вариантом.
  
  "Привет? Вы меня слышите?"
  
  Ничего такого.
  
  «Это Микки. Привет? Вы можете открыть дверь? Пожалуйста?"
  
  Я увидел, как что-то в окне пошевелилось. Чья-то рука отодвинула в сторону тонкую, похожую на марлю занавеску, и из нее выглянуло лицо.
  
  На этот раз я громко закричал.
  
  Из окна наверху на меня смотрел Лодзинский мясник.
  
  ГЛАВА 23
  
  Я не могла дышать.
  
  На этот раз не было никаких сомнений: это был тот же парень на старой фотографии - и он не постарел ни на день.
  
  На несколько секунд мой мозг просто отключился. Я не удивлялся, как это могло быть. Я не задавался вопросом, сплю ли я. Я не думал о том, чтобы бежать за ним, кричать или что-то делать. Я просто стоял, замерзший, глядя в эти зеленые глаза с желтыми кольцами, те же глаза, которые я видел в день смерти моего отца.
  
  Когда он нырнул от окна, мой мозг разблокировался. Ни на секунду больше я смотрел в окно и размышлял о возможности того, что мой разум играет со мной шутки.
  
  Ни хрена.
  
  Я побежал обратно к двери и на этот раз без колебаний. Я опустил плечо и врезался в него. Дверь не только разлетелась, но и разлетелась на щепки. Я пробился сквозь них, вытащив себя через отверстие. Я стоял в переднем холле. Слева от меня была гостиная. Плеер все еще был включен. В камине я увидел ту же самую старую фотографию хиппи в футболках с бабочками.
  
  Я услышал шум надо мной.
  
  Он все еще был наверху.
  
  Хорошо, что теперь?
  
  Я мог бы подождать прямо здесь, не так ли? Ему придется спуститься по этой лестнице. Я могу просто стоять здесь, ждать и требовать ответов.
  
  Это действительно сработает?
  
  Я не знал, но мне пришла в голову мысль. Мне нужна была помощь, и мне сразу пришла в голову мысль об одном человеке: дяде Мироне.
  
  Это меня удивило, но опять же, кто еще у меня был? Эма и Спун действительно не могли прийти мне на помощь. Если бы я позвонил мистеру Уотерсу, я бы просто ворвался в дом, не так ли? Меня могли арестовать.
  
  Еще один шум наверху.
  
  Я схватил телефон и набрал номер Майрона. Он ответил двумя звонками спустя. «Микки?»
  
  Мой голос был шепотом. «Я в доме Летучей мыши».
  
  "Какие? Почему?"
  
  «Не могу объяснить. Пожалуйста, иди сюда. Мне нужна помощь."
  
  Я ожидал большего количества вопросов. Я их не понял. Вместо этого Майрон сказал: «Это займет у меня пятнадцать минут».
  
  Я повесил трубку.
  
  Что теперь?
  
  Ждать. Встань у лестницы и подожди. Либо Майрон успеет сюда вовремя, и мы вместе поднимемся наверх, либо Мяснику придется спуститься.
  
  Но предположим, что там была Летучая Мышь. Предположим, он напал на нее или того хуже.
  
  Что, если прямо в этот самый момент он ее душит или что-то в этом роде. Неужели я просто останусь здесь и позволю этому случиться?
  
  Я смотрел на эту старую лестницу. Это даже не выглядело так, как будто оно могло выдержать мой вес. Я все еще размышлял, что делать, когда за меня решил звук.
  
  Сверху я услышал, как открылось окно.
  
  Мясник пытался улизнуть?
  
  Э-э, ни за что. Я ни за что не позволю этому парню уйти, когда я поймал его в ловушку.
  
  Я взбежал по лестнице. Часть моего мозга говорила мне замедлиться, быть осторожным и не недооценивать соперника. Да, я был молод, но меня учили драться во всем мире.
  
  Так о чем мне говорила моя тренировка сейчас?
  
  Это не имело значения, потому что, когда я добрался до коридора наверху, то, что я увидел, остановило меня, как будто мои ноги внезапно были прибиты к полу.
  
  Что за . . . ?
  
  Не знаю, чего я ожидал. Наверное, я подумал, что верхний этаж будет, ну, как и нижний - темный, грязный, может быть, старые обои, старинное освещение бра на стенах. Но я видел не это.
  
  Я видел фотографии. Сотни. Нет. Тысячи. Тысячи и тысячи фотографий.
  
  Коридор был полностью завален фотографиями детей и подростков. Они были повсюду, на каждом доступном пространстве, не только ограждающие обе стены сверху донизу, но даже приклеенные к потолку над головой.
  
  Я протянул руку и коснулся их. Поверх фотографий были фотографии. Слои и слои фотографий - я не могу сказать, насколько глубоки. Все фотографии были разного размера. Некоторые были черно-белыми, некоторые - цветными, некоторые - блеклыми, некоторые - яркими. Некоторые улыбались, некоторые были мрачны. Дети были любой расы, вероисповедания, национальности и даже эпохи.
  
  Обе двери спальни были открыты, и, возможно, это объясняло это, но, похоже, в коридоре дул ветер. Некоторые портреты начали отслаиваться, падая у меня под ногами. На одном был маленький мальчик, не старше восьми или девяти лет, с вьющимися волосами и грустными глазами. Мальчик чем-то показался мне знакомым.
  
  Что-то в его лице . . .
  
  Рядом с ним мягко приземлилась еще одна фотография. Потом еще один. Я посмотрел вниз и увидел у своих ног фотографию, от которой я чуть не закричал.
  
  Это был школьный портрет Эшли - моей бывшей девушки, которую мы все спасли в гостиной Plan B Go-Go.
  
  Я смотрел на ее красивое лицо, потерянный на секунду, сбитый с толку.
  
  Звук в конце коридора вывел меня из ступора. Нет времени беспокоиться о куче картинок. Во всяком случае, не сейчас, потому что дальше по коридору, в конце этого ряда фотографий, была дверь, ведущая в спальню Летучей мыши.
  
  Он - мясник, фельдшер, кто угодно - был в той комнате.
  
  Я направился к нему сейчас. Портреты все еще отслаивались от стен и потолка, как будто они осыпались. Несколько упало мне в лицо. Я поднял руку как щит, подошел к двери, подумал, как войти, а затем просто распахнул дверь.
  
  Комната была пуста.
  
  Ветра больше не было, потому что кто-то только что закрыл окно. И либо этот кто-то должен был все еще находиться в этой комнате, либо он ушел в окно.
  
  Я поспешил, закрыв за собой дверь. Если бы ему удалось выпрыгнуть, он бы далеко не ушел. Еще нет. Он все еще будет во дворе. Я выглянул в окно.
  
  Ничего такого.
  
  Меня охватил холодный ужас. Ничего такого. Это означало, что он все еще здесь, все еще в этой самой комнате. Я медленно отвернулся от окна.
  
  В комнате были обои желтые или состаренные, я не мог сказать какие. На прикроватной тумбочке лежали две фотографии. Одна из них была старая картина в тонах сепии, которую я видел раньше - семья Собек до начала Второй мировой войны. Самуэль, Эстер, Эммануэль и маленькая Лиззи. Другая фотография была выцветшей - это была Леди летучая мышь, на вид лет за пятьдесят или шестьдесят, стоящая у дерева с тем же кудрявым мальчиком с печальными глазами, фотографию которого я только что видел в коридоре.
  
  Я сохранял неподвижность и старался уловить любой звук.
  
  Где прятался Мясник?
  
  Я стоял рядом с кроватью и на мгновение подумал, не прячется ли он под ней. Я взглянул на свои ноги, как раз начал думать, что это было бы слишком очевидным укрытием, когда две руки выскочили из-под кровати, схватили меня за лодыжки и сильно потянули.
  
  Я вскрикнула и потеряла равновесие. Я ударился локтем о прикроватный столик, сбив лампу, погрузив комнату в полную темноту, когда я тяжело приземлился на деревянный пол.
  
  Руки все тянули, тащили меня под кровать.
  
  В бешеной панике я начал пинать ногу, надеясь что-нибудь приземлиться или, может быть, освободить лодыжки. Но он держался. Я ничего не видел. Я просто чувствовал, как меня медленно засасывает.
  
  Я был на три четверти под кроватью.
  
  Что он вообще пытался сделать?
  
  Я не знал, и мне было все равно. Я хотел быть свободным. Я пинал, брыкался и кричал, пока, наконец, одна лодыжка, а затем и другая не выскользнули. Я побежал по полу в дальний угол. Я прижалась коленями к груди и ждала.
  
  Я не был уверен, что буду делать дальше. Мои глаза еще не начали приспосабливаться к темноте от разбитой лампы. Я поднял руки в оборонительную позицию. Мой противник все еще был в комнате, но я не знал где. Я должен был быть готовым. Я снова попытался не двигаться и прислушаться, но теперь мое дыхание было слишком громким.
  
  Затем дверь спальни быстро открылась и закрылась.
  
  Я встал и побежал к нему. Я нащупал дверную ручку, повернул ее . . .
  
  Ручка не двигалась.
  
  Я повернул его посильнее, но ручка не сдвинулась с места. Из-за двери послышался звук, похожий на шорох. Я принюхался и почувствовал запах чего-то, от чего мои глаза расширились. Я попятился и снова воспользовался своим плечом. Ничего такого. Я отступил на шаг и снова протаранил дверь.
  
  Он уступил место. Я споткнулся и упал посреди коридора со всеми этими фотографиями.
  
  И они горели.
  
  Бушевал огонь, пламя быстро поднималось по стенам и по потолку, фотобумага работала как керосин. Портреты сморщились, облезли и почернели, заполнив коридор дымом. Пламя быстро охватило меня, преграждая мне путь обратно в спальню. Я прикрыл рот согнутым локтем и искал выход.
  
  Меня окружали стены пламени.
  
  Я вспомнил совет из беседы о пожарной безопасности, когда я был в четвертом классе: не двигайтесь и ползайте. Я сделал это, но не был уверен, что это принесет много пользы. Повсюду было пламя, невыносимая жара. Дым начал меня душить. Мой путь обратно в спальню был поглощен пламенем - точно так же, как и путь к лестнице.
  
  Когда пламя приближалось, я увидел справа отверстие.
  
  Дверной проем.
  
  Я скатился в, как мне показалось, запасную спальню. Я мало что видел - я все еще сидел на низком уровне, и дым был густым - но я мог видеть, что в отличие от остальной части дома, этот был ярко окрашен в красный, желтый и синий цвета. Глаза слезились от дыма. Я попытался задержать дыхание и пополз еще. Моя рука во что-то ударилась . . . может быть хлюпик? Резиновый? Я услышал писк и посмотрел вниз.
  
  Это была резиновая уточка. Пол был покрыт игрушками.
  
  У меня не было времени даже заметить замешательство. Огонь ворвался в комнату, словно преследовал меня. Я перекатился на спину и отшатнулся, когда пламя жадно лизнуло у моих ног. Моя спина ударилась о стену.
  
  Я был в ловушке.
  
  Через несколько секунд пламя поглотит меня целиком. Хотел бы я рассказать вам, о чем я думал в тот момент, когда меня окружала смерть. Не думаю, что моя жизнь промелькнула у меня на глазах. Я даже не думаю, что представлял свою мать в реабилитационном центре или отца во время аварии или чего-то подобного. Страх - чистый страх - вытеснил все мысли, кроме одной.
  
  Я должен был найти выход оттуда.
  
  Мне удалось открыть слезящиеся глаза. Пламя приближалось. Я посмотрел вверх и сквозь сгущающийся дым увидел окно.
  
  Я где-то читал, что ни один компьютер не может соревноваться с человеческим мозгом в скорости определенных вычислений. То, что произошло потом, заняло, может быть, десятую долю секунды, а может, и меньше. Мой мозг мелькнул в передней части дома Летучей мыши - вид на улицу, если хотите - и быстро определил расположение окон второго этажа. Я понял, где я нахожусь, на какой высоте и что если выберусь из этого окна, то окажусь на крыше крыльца над входной дверью.
  
  Когда пламя было почти на мне, я прыгнул к окну и поднял его.
  
  Он не двигался.
  
  Я видел, что на нем нет замка. Окно заклинило.
  
  Нет времени думать или пробовать что-то еще. Я сильно прислонился спиной к стеклу. Я чувствовал, как разбивается окно и рушится, когда я упал на улицу. Кислород питал огонь, но я держался плашмя на крыше. Пламя охватило меня.
  
  Крышу скатили, и я начал по ней скатываться. Используя руки, чтобы найти край, я позволяю себе двигаться с силой тяжести. Когда я начал падать, я скрутил свое тело так, чтобы ступни оказались подо мной. Я тяжело приземлился на переднем дворе и скатился. Я встал и снова посмотрел на дом.
  
  Он был полностью охвачен пламенем.
  
  Вдалеке я услышал сирены. Я понятия не имел, что здесь делать. Я повернулся налево, ничего не увидел, повернулся направо, и там, глядя на пламя, был Мясник.
  
  Какое-то время я просто смотрел на него, не в силах пошевелиться. Физически я был в порядке. Возможно, была царапина или небольшой ожог, но я знал, что со мной все будет в порядке. Может, у меня перехватило дыхание. Может, я был просто слишком ошеломлен. Но я стоял там, не более чем в пятидесяти футах от человека, который забрал моего отца и просто пытался убить меня, и не двинулся с места.
  
  Снова зазвонили сирены, и тут же Мясник повернулся и убежал.
  
  Это вывело меня из тумана. Я снова подумал: а-а, нет. Он никак не мог уйти от меня. Мясник может быть быстрым, но я был быстрее, и на моей стороне было желание. Это никак не могло сойти с рук.
  
  Я думал, что Мясник направится в лес, но вместо этого он направился на задний двор соседа. Я не колебался. Уже нет. Я бросился к нему со всем, что у меня было. Мы пробежали один задний двор, затем другой, затем третий.
  
  Я сокращал разрыв.
  
  Позади меня я услышал голоса. Кто-то крикнул: «Стой!» Я этого не сделал. Я решил, что подчинюсь, когда это сделал Мясник. Он перепрыгнул через изгородь. Я тоже прыгнул.
  
  Нас разделяло всего десять футов, когда он наконец свернул в лес. Это не принесло бы ему никакой пользы. Я был там. Я собирался догнать его, схватить и ... . .
  
  Я сильно упал.
  
  Кто-то схватил меня. Он оседлал меня.
  
  "Стоп! Полиция!"
  
  Я посмотрел в лицо шефу Тейлору!
  
  «Не двигайся!» он крикнул.
  
  "Отпусти меня! Тебе нужно пойти за ним! "
  
  Но шеф Тейлор меня не слушал. «Я сказал:« Не двигайся ». Лягте на землю и положите руки на голову ".
  
  «Он уходит!»
  
  "Теперь!"
  
  Тейлор начал перекладывать меня на живот. Я позволил ему катить меня и просто продолжал это делать, сбрасывая его с меня. Я вскочил на ноги.
  
  «Мы не можем его отпустить!» - крикнул я, снова поворачиваясь к лесу.
  
  Но сейчас там был другой офицер. И другой. Один ударил меня по ногам, другой ударил меня высоко. Я упал на землю. Тейлор стоял надо мной, его лицо было красным от ярости. Он поднял ногу назад, как будто хотел меня пнуть, а затем я услышал другой голос, крикнувший: «Отойди от него, Эд!»
  
  Это был дядя Майрон.
  
  Тейлор повернулся к голосу. Я попытался встать, попытался бежать за Мясником, потому что не было времени объяснять, не совсем, и я подумал, что они последуют за мной, и я смогу объяснить позже. Мне действительно удалось отмахнуться от него, но когда я оглянулся на лес, там никого не было, ни звука. Я заколебался, ища его, давая копам новый шанс схватить меня.
  
  Больше не было смысла бороться.
  
  Ночь затихла. Дом Летучей мыши сгорел дотла. И Мясник ушел.
  
  ГЛАВА 24
  
  Я рассказывал всем, что мог, про этого блондина, но они меня не слушали. Все еще краснолицый, шеф Эд Тейлор снял наручники.
  
  «Вы арестованы», - сказал он мне. «Повернись и заложи руки за спину».
  
  Он потянулся к моей руке, но дядя Майрон встал между нами. "Какая плата?"
  
  "Ты шутишь, да? Как насчет поджога, для начала?
  
  «Вы видели, как он зажег огонь?»
  
  «Нет, - сказал Тейлор, - но он убегал».
  
  «Может быть, потому что, о, я не знаю, огонь мог сжечь его?» - рявкнул Майрон. «Что ты хотел, чтобы он сделал - потушил?»
  
  Руки Тейлора сжались в кулаки. «Что ж, Болитар, как насчет остального - сопротивления при аресте, нападения на полицейского…»
  
  «Ты прыгнул на него в темноте», - сказал Майрон. «И все, что он сделал, это скатал тебя с себя. Он никогда не бил тебя. Если вам неловко, что подросток взял над вами верх . . . »
  
  Лицо шефа Тейлора покраснело еще больше. О, это не помогло.
  
  «Я привезу его, Болитар. Прочь с дороги."
  
  «Куда вы его ведете?»
  
  «На станцию ​​для первоначального бронирования, затем - залог в Ньюарк».
  
  "Залог? Разве это не перебор, Эд?
  
  «Он может быть опасен для бегства».
  
  «Он ребенок, за то, что громко кричит». Майрон положил руку мне на плечо. «Не говори ни слова, Микки, ты меня слышишь? Ни одного слова ». Он снова повернулся к Тейлору. «Я буду следовать за твоей машиной. Как его поверенный я запрещаю вам допросить его ».
  
  Тейлор снял наручники. «Руки за спину».
  
  "Серьезно, Эд?" - сказал Майрон.
  
  «Процедура», - ответил Тейлор. «Если только вы не считаете, что ваш племянник заслуживает особого отношения».
  
  «Все в порядке», - сказал я, закидывая руки за спину. Шеф Тейлор надел на меня наручники. Один из его людей провел меня на заднем сиденье патрульной машины и сел рядом со мной. Шеф Тейлор занял переднее сиденье.
  
  Я снова посмотрел на горящий дом. Я подумал об этих фотографиях - фотографии Эшли, того мальчика с грустными глазами и кудрявыми волосами. Я думал обо всем, что видел и слышал там, и задавался вопросом, что все это значит. Я подумал, что этот дом был штаб-квартирой приюта Абеона. Теперь его не было, он сгорел . . .
  
  Кто? Лодзинский мясник? Мужчина, которому было бы девяносто, но все еще выглядел бы лет на тридцать? Имел ли в этом какой-то смысл?
  
  И самое главное, вопрос, который возвращался ко мне снова и снова: что он сделал с моим отцом?
  
  «Я не могу в это поверить», - сказал Тейлор.
  
  Я посмотрел в зеркало заднего вида и встретился глазами с шефом Тейлором. Я хотел спросить, о чем он говорит, но вспомнил, что Майрон сказал о молчании.
  
  Рядом со мной полицейский облегчил задачу: «Чему ты не веришь?»
  
  «Болитар. Дядя ребенка.
  
  "Что насчет него?"
  
  «Он следует за нами в лимузине».
  
  Было непросто развернуться со скованными руками, но мне удалось достаточно. Шеф Тейлор был прав. За нами действительно ехал большой черный лимузин.
  
  «Итак, Микки, - сказал шеф Тейлор, - я второй раз поймал тебя возле того старого дома. Ты хочешь сказать мне, почему? »
  
  "Нет, сэр."
  
  «Может быть, тебе нравятся старушки», - сказал шеф Тейлор, и в его насмешливом голосе я услышал эхо Эма Му его сына ! «Это все, Микки? Вы копаете бабушек или что-то в этом роде?
  
  Я не попался на удочку. Даже полицейский рядом со мной нахмурился при таком неубедительном подходе.
  
  Полицейский участок Касселтона располагался через дорогу от средней школы Касселтона. Несколько часов назад я тихо праздновал свой дебют в баскетболе в спортзале в нескольких ярдах от того места, куда меня теперь привозили полицейские. Жизнь определенно представляет собой серию тонких линий.
  
  Тейлор выскользнул из своего места и закрыл за собой дверь. Через несколько секунд меня выручил полицейский, сидевший рядом со мной. Лимузин ехал прямо за нами. Черная дверь открылась, и Майрон вышел.
  
  - У тебя теперь есть лимузин, Болитар? - сказал шеф Тейлор. Он провел рукой по крыше участка. «Ты, должно быть, действительно думаешь, что ты крутой человек».
  
  «Это не мое».
  
  "Нет? Тогда чей это? "
  
  «На самом деле» - и теперь мне показалось, что я заметил малейший намек на улыбку на лице Майрона, - «это принадлежит Анжелике Вятт».
  
  Тейлор усмехнулся. «Конечно, верно, и я Джордж Клуни».
  
  Тонированное заднее стекло соскользнуло вниз. Когда Анжелика Вятт высунула свое великолепное лицо в окно, улыбнулась и сказала: «Вы - начальник городской полиции? Какое удовольствие познакомиться с вами, - подумал я, у Тейлора случится инсульт.
  
  «Эээ, мисс Вятт . . . о, это правда ты? Мы все большие фанаты, не так ли, ребята? »
  
  Теперь лимузин окружали пять копов. Все кивнули, как марионетки. Анжелика Вятт подарила им еще одну улыбку. Она сказала что-то еще, я этого не слышал, но некоторые из копов засмеялись. Я встретился глазами с дядей Майроном, и он закатил их.
  
  Анжелика Вятт прокомментировала, насколько красивы мужчины в военной форме. Я видел, как шеф Тейлор гладит его по волосам и надувает грудь. Действительно? Неужели мы, мужчины, так легко принимаемся? Затем я подумал о Рэйчел Колдуэлл. Разве она не сделала что-то подобное, когда мы впервые встретились? Разве я не попался на это?
  
  Бьюсь об заклад, Эма могла бы сказать что-нибудь резкое, забавное и правдивое по этому поводу.
  
  Мы с Майроном стояли подальше от остальных. Мои руки все еще были скованы за спиной. Анжелика Вятт продолжала разговаривать с шефом Тейлором. Он продолжал хихикать, как школьница.
  
  "В чем дело?" - спросил я Майрона.
  
  Эта легкая улыбка снова появилась на его лице. "Ждать."
  
  Через три минуты к нам подошел шеф Тейлор и расстегнул мне наручники. Он повернулся к Майрону. «Вы его законный опекун?»
  
  "Я."
  
  Он не был. Не совсем. Это было частью сделки. Я бы остался с ним, но мама оставалась моим законным опекуном. Тем не менее, когда она проходила реабилитацию, он был ближе всего к ней.
  
  «Вы должны войти внутрь и подписать какие-то бумаги, пообещав, что он появится, когда он нам понадобится, и тому подобное».
  
  Майрон и мне удалось не спросить, что случилось с слушанием дела об освобождении под залог в Ньюарке. Мы знали ответ: Анжелика Вятт.
  
  «Подожди в машине», - сказал мне Майрон.
  
  Шофер в фуражке открыл мне дверь. Я вошел и сел рядом с Анжеликой Вятт. Это было странно для меня, должно быть, для нее это было странно. Она была крупной кинозвездой, и находиться в ее присутствии было, ну, как быть в присутствии кинозвезды, чего-то большого, грандиозного и нереального. Это не ее вина. Я тоже не думаю, что это была моя вина. Это было просто странно. Я задавался вопросом, каково ей было справляться с этим каждый день. Он дал вам огромные силы - посмотрите, как он освободил меня - но, должно быть, это было и странное бремя.
  
  "Ты в порядке?" она спросила меня.
  
  "Да, мэм. Спасибо за вашу помощь."
  
  Я никогда не был на заднем сиденье лимузина. Сиденья были из богатой кожи. Был небольшой телевизор и тяжелые хрустальные очки.
  
  "Что случилось? Вы были в доме?
  
  Я снова не хотел лгать - но я тоже не хотел говорить правду. Я действительно не знал эту женщину. «Мне показалось, что я видел огонь, поэтому я попытался помочь».
  
  Анжелика Вятт выглядела скептически. "Пройдя в дом?"
  
  "Да. Чтобы ... посмотреть, был ли кто-нибудь дома.
  
  «Почему вы просто не позвонили в пожарную часть?»
  
  Ой.
  
  «Почему вы позвонили своему дяде и сказали ему, что вам нужна помощь?»
  
  «Поверьте, если бы мне было еще кому позвонить . . . » Я остановился, сожалея, что молчал.
  
  «Микки?»
  
  Я повернулся к ней. Она посмотрела на меня глазами, которые почему-то казались успокаивающими и странно знакомыми. Мне нравились ее глаза не только потому, что они были карими и красивыми, но и потому, что я чувствовал в них тепло.
  
  «Я знаю, что это не мое дело, но твой дядя пытается».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Он хороший человек. Ему можно доверять.
  
  «Без обид, - сказал я, - это то, что вы говорите, когда собираетесь обидеться, - но вы действительно не знаете ситуации».
  
  «Да, Микки, я знаю».
  
  Я думала об этом. Она сказала мне, что была другом моей мамы, когда она забеременела от меня.
  
  «Он совершил ошибку», - сказала мне Анжелика Вятт. «Вы поймете это однажды. Жизнь не похожа на один из моих фильмов. Дети думают, что у взрослых есть ответы на все вопросы, тогда как единственная разница между детьми и взрослыми состоит в том, что взрослые знают, что простых ответов нет ».
  
  «Опять же, без обид, - сказал я, - но я давно не думал, что у взрослых есть ответы на все вопросы».
  
  Она почти улыбнулась этому. «Мы облажались. Это моя точка зрения, Микки. Мы все облажались. Мы стараемся изо всех сил и так сильно любим вас, но мы такие слабые и несовершенные создания ».
  
  Анжелика Вятт посмотрела вниз. Ее лицо упало, и на мгновение мне показалось, что она вот-вот заплачет.
  
  "Мисс Вятт?"
  
  «Мы все делаем ошибки. Ваш дядя был не единственным.
  
  Дверь лимузина открылась. Дядя Майрон заглянул и сказал: «Здесь все в порядке?»
  
  Теперь я мог понять, почему Анжелика Вятт была такой великой актрисой. Ее лицо прояснилось, и вы бы никогда не узнали, что несколько секунд назад она казалась совершенно подавленной.
  
  «Конечно», - сказала она, соскользнув, чтобы освободить для него место. «Мы с Микки просто болтали».
  
  ГЛАВА 25
  
  Как вы понимаете, от Майрона я получил первую, вторую, третью и четвертую степень. Несмотря на мольбы Анжелики Вятт, я все еще ему не доверяла. Я знал, что, возможно, мне стоит. Я знал, что когда фишки упали, я действительно позвал его на помощь. Но и Летучая Мышь, и Бритая Голова предупредили меня, чтобы я ничего не говорил Майрону.
  
  Тем не менее, был момент, когда я ослабел и чуть не сказал что-то. Но затем Майрон непреднамеренно дал мне еще одну причину держать его в неведении.
  
  «Ваш отец заходил в тот дом, когда был ребенком, - напомнил мне Майрон. «Он никогда не рассказывал мне о том, что видел».
  
  Хороший замечание - и если мой отец решил никогда не рассказывать дяде Майрону, я подумал, что и я тоже не должен.
  
  В какой-то момент Майрон вскинул руки и вернулся в логово. Я размышлял, что делать в этот момент. Я не мог просто отпустить это полностью, потому что правда была в том, что мне что-то от него нужно было. Я подошел к берлоге и сел на диван. Майрон купил дом своего детства у моих бабушки и дедушки несколько лет назад. Это означало, что он и мой отец выросли прямо здесь, и, да, это было довольно странно. Два брата часами смотрели телевизор. Было странно представить, как мой папа в детстве висел в этой комнате с дядей Майроном.
  
  Я не знал, как поднять эту тему, поэтому начал со знакомой территории, которая, как я знал, заинтересует его. «Отборочные испытания сегодня прошли хорошо, - сказал я.
  
  "Ага?" Как я и предполагал, эта тема привлекла его интерес. «Вы работали с СП?»
  
  Я кивнул. «Но тренер Грэди сказал, что хочет видеть меня завтра».
  
  Майрон усмехнулся. «Думаешь, он хочет поднять тебя?»
  
  «Не знаю», - сказал я, хотя подозревал именно это. Как и Майрон.
  
  «Но вы хорошо сыграли?»
  
  «Я так и думал, да».
  
  "Замечательно."
  
  Тишина. Ладно, хватит разминки.
  
  «Я должен попросить вас об одолжении», - сказал я. «Я знаю, это будет звучать безумно, но мне нужно, чтобы вы мне поверили».
  
  Майрон сел и наклонился вперед. "Как дела?"
  
  «Я хочу . . . Я хочу эксгумировать тело отца.
  
  Мои слова ударили его, как пощечину. "Какие?"
  
  Я начал отступать. Чувак, я должен был подумать об этом лучше. «Я хочу, чтобы его тело перевезли сюда», - солгал я. «Так что его можно похоронить поближе к нам».
  
  Майрон просто посмотрел на меня. "Серьезно?"
  
  "Ну конечно; естественно."
  
  «Что еще, Микки?»
  
  "Ничего такого."
  
  Голос Майрона стал жестче. «Что еще, Микки?»
  
  Как это поставить . . . ? «Я никогда его не видел», - медленно сказал я. «Я . . . Мне нужно знать, что это он в той коробке ».
  
  Майрон остановился на секунду. Когда он снова заговорил, его голос был тише. "Вы имеете в виду, что вам нужно закрытие?"
  
  «Ага», - сказал я. «Закрытие».
  
  «Не думаю, что вид его тела сейчас поможет».
  
  «Майрон, послушай меня, хорошо? Просто . . . просто послушай."
  
  Майрон ждал.
  
  «Мне нужно знать, что это папа в гробу».
  
  Он выглядел смущенным. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Я закрыл глаза. «Я просил вас просто поверить мне в этом. Пожалуйста."
  
  Майрон несколько мгновений изучал мое лицо. Я смотрел на него, не дрогнув глазами. Я ожидал большего количества вопросов, но вместо этого он меня удивил.
  
  «Хорошо, - сказал Майрон. «Завтра я изучу юридический протокол».
  
  ГЛАВА 26
  
  Я внезапно понял, что голодаю и истощен. Дядя Майрон заказал китайской еды в количестве, достаточном для семьи из двенадцати человек. Я пытался есть в тишине, но Майрону пришлось напомнить мне, как он всегда делал, что это был любимый китайский ресторан моего отца и что ему особенно понравились креветки в соусе из омаров.
  
  После того, как я закончил есть, я подумал о том, чтобы позвонить Эме и рассказать ей о том, что произошло, но было уже поздно, и я слишком устал. Это могло подождать. Услышав слухи Спун о семейной жизни Эмы, я хотел продолжить общение и все же боялся, что это может вызвать какую-то обратную реакцию.
  
  Пришло сообщение от Рэйчел: Мы еще завтра после школы?
  
  Я: Да. Как дела?
  
  Рэйчел: Хорошо. Пора идти. Завтра.
  
  Когда на следующее утро в восемь тридцать зазвонил школьный звонок, я вернулся в класс. Забавно, как школа могла сгладить острые углы всего, даже всего, через что мне пришлось пройти. В этом простом кирпичном здании жизнь казалась нормальной. Конечно, в школе было скучно, но в то же время она была якорем. Остальная часть моей жизни могла улетать во все стороны, но здесь все было на удивление нормально и даже обыденно.
  
  Обед обычно проводился с Эмой и Спун, но сегодня я должен был встретиться с тренером Грэди, университетским баскетбольным тренером. Часть меня испытала облегчение, избегая их. Не поймите меня неправильно. Я доверял им обоим всем, что у меня было, и был им должен всю правду, но Рэйчел просила меня ничего не говорить о том, чтобы увидеть ее после школы. Я не мог просто игнорировать это, не так ли?
  
  Короче говоря, лучшим ответом может быть и самый трусливый: избегать.
  
  Направляясь к офису тренера Грейди, я проезжал знакомое место и почувствовал забавную тоску. Это был шкафчик Эшли. Эшли была моей девушкой до того, как исчезла. Убежище Абеоны - то есть Эма, Спун, Рэйчел и я - спасли ее, я полагаю. В последний раз, когда я видел ее, она помахала мне на прощание и уехала в фургоне, за рулем которого был другой член Abeona.
  
  Теперь, всего несколько дней спустя, все признаки Эшли исчезли. На ее шкафчике был свежий замок. Я догадался, что какой-то другой ребенок въехал и занял ее место. Эшли ушла, как будто ее никогда не было. Интересно, где она сейчас? Я подумал, в порядке ли она.
  
  Я постучал в дверь тренера Грейди.
  
  "Заходи."
  
  Обычно это не тот офис, который вам хотелось бы посетить. Г-н Грейди также был заместителем директора по дисциплине. Если вас вызывали к нему в офис, обычно это касалось задержания или отстранения.
  
  Мистер Грейди посмотрел на меня через очки для чтения в форме полумесяца. «Закройте дверь», - сказал он.
  
  Я сделал. Он пригласил меня сесть. Я осмотрел его офис. Не было ни семейных фотографий, ни трофеев, ни фотографий бывших баскетбольных команд - ничего личного.
  
  «Итак, - сказал он, складывая руки и кладя их на стол, - как ты относился к вчерашним пробам?»
  
  Я не знал, как на это ответить. "Это было весело."
  
  «Вы явно играете в баскетбол в течение долгого времени».
  
  "Да."
  
  «Я знаю, что в молодости ты много путешествовал, верно?»
  
  Я кивнул.
  
  «Провел много времени за границей, играл за множество разных команд».
  
  "Да."
  
  «Как долго вы играли с одной и той же группой парней?»
  
  «Два месяца», - сказал я.
  
  Он скривился, как будто ожидал такого ответа.
  
  «Это одна из причин, по которой мы вернулись в Соединенные Штаты», - сказал я. «Видите ли, мой отец хотел, чтобы у меня был этот опыт - чтобы я остепенился, остался на том же месте и играл с настоящей школьной командой».
  
  «Что-то вроде того, о, я не знаю, пожилые люди в этой команде?»
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Эта же группа мальчиков вместе играет в баскетбол с пятого класса. Они вместе побеждали на всех уровнях, и теперь это для них. В следующем году они все разойдутся ».
  
  К этому добавить было нечего, поэтому я промолчал.
  
  «Я также недавно объяснил вам, что мне не нравится, когда первокурсники или второкурсники играют в университетской команде. За десять лет, которые я здесь тренировал, я еще не учился на втором курсе университета, а в этом году вернулись пять новичков из прошлогодней команды . . . »
  
  Он остановился. Все шло не так, как я надеялся.
  
  - Но при этом я видел, как ваш дядя играл, когда он был здесь. Я знаю, что он был талантом, который бывает раз в поколение. Посмотрев на тебя вчера, ты тоже можешь быть им. Пока не знаю. Я не хочу забегать вперед. Но моя работа как тренера - быть честным и дать всем шанс. Если то, что я увидел вчера, было случайностью или, может быть, конкуренция была не такой уж большой, что ж, мы узнаем. Но пока я не понимаю, как я не могу хотя бы дать вам шанс попробовать себя в университетском университете ».
  
  Я хотел сжать кулак и крикнуть: «ДА!» но мне удалось сдержать свои эмоции. «Спасибо, тренер».
  
  «Не благодари меня. Ты либо заработаешь, либо нет. Он снова посмотрел вниз и начал писать. «Отборы в университет в четыре тридцать. Увидимся тогда.
  
  Я встал и направился к двери.
  
  «Микки?»
  
  Я вернулся.
  
  «Я знаю, что у вас уже были проблемы с некоторыми пожилыми людьми. Такие парни, как Трой и Бак ».
  
  "Да сэр."
  
  «Они очень плотная группа - Трой, Бак, Брэндон, Алек. Они не будут довольны этим ходом. Если вы войдете в команду, вы займете место у одного из их ближайших друзей ».
  
  Я пожал плечами. «Я мало что могу с этим поделать».
  
  «Да, Микки, есть. Чтобы добиться успеха на корте, нам понадобится сплоченность. Постарайтесь это запомнить. Будь большим мужчиной ».
  
  ГЛАВА 27
  
  Когда я добрался до кафетерия, г-жа Оуэнс, учительница, которая мне нравилась меньше всего (что было хорошим способом сказать «не любил» или даже «ненавидел»), посмотрела на меня сглазом и сказала: «Зал прошел?»
  
  Я отдал ей. Мисс Оуэнс изучала его, как будто я террористка с поддельным паспортом. Спустя еще несколько долгих секунд она неохотно впустила меня. Я направился к своему обычному столу. Спун и Эма уже были на месте, хотя их разделяли два стула.
  
  "Где ты был?" - спросила Эма.
  
  "Мистер. Грейди хотел меня видеть.
  
  "У тебя проблемы?" - спросила Спун.
  
  "Нет. Как раз наоборот."
  
  Когда я объяснил про пробу в университет, я заметил Троя и Бака. Они поменяли столы, так что теперь сидели только с мальчиками - точнее, только с мальчиками из университетской баскетбольной команды. Я подумал, знали ли они, что я присоединюсь к ним сегодня на пробах. Мои глаза задержались на столе слишком долго.
  
  Спун сказал: «Ваши будущие товарищи по команде».
  
  "Ага."
  
  - Вы, конечно, знаете Бака и Троя. Вы встречали кого-нибудь из других? »
  
  "Нет."
  
  «Ну, Трой - один капитан. Другой - Брэндон Фоули. Он в конце стола. Он самый высокий игрок в команде. Шесть футов восемь дюймов.
  
  Я видел Брэндона Фоули в коридорах и часто слышал его голос в утренних объявлениях.
  
  «Он президент студенческого совета, - сказал Спун.
  
  «И, - добавила Эма, - он еще и лучший друг Троя Тейлора. Они жили на одной улице с рождения и начали играть вместе, когда были в подгузниках, что в их случае могло быть в прошлом году ».
  
  Потрясающий.
  
  Когда я смотрел на стол, Брэндон Фоули повернулся и встретился со мной взглядом. Я ожидал стандартного насмешливого взгляда, но Брэндон этого не сделал. Он удостоверился, что я смотрю на него, а затем нежно кивнул, почти поддерживая меня.
  
  Рядом с ним сидел Трой. Он повернулся, чтобы посмотреть, куда смотрит его друг, поэтому я быстро отвел взгляд.
  
  "Ты в порядке?" - спросила Эма.
  
  «Хорошо, но у меня действительно важные новости».
  
  Я рассказал им о пожаре в доме Летучей мыши. Они слушали, разинув рот. Когда я рассказал им о портретах в коридоре, Спун заговорила впервые.
  
  «Очевидно, - сказал он.
  
  "Какие?"
  
  «Эти картинки. Это была галерея детей, спасенных приютом Abeona ».
  
  Я рассказал им об аресте, о появлении дяди Майрона и о том, что Анжелика Вятт спасла меня от ночи в тюрьме. Эму, похоже, это раздражало.
  
  «Подожди, откуда твой дядя знает Анжелику Вятт?»
  
  «Она очень горячая», - добавила Спун.
  
  Мы посмотрели на него.
  
  «Я говорю об Анжелике Вятт», - объяснила Спун.
  
  «Да, - сказала Эма, - мы получили это». Она повернулась ко мне. "Так?"
  
  "Я не знаю. Майрон ее телохранитель или что-то в этом роде.
  
  «Я думал, что он спортивный агент».
  
  "Он. Я тоже не понимаю, но Анжелика Вятт тоже знала мою маму ».
  
  "О чем ты говоришь?" В голосе Эмы послышался щелчок. "Откуда она могла знать вашу мать?"
  
  «В молодости они были друзьями-знаменитостями. Моя мама была большой звездой тенниса, Анжелика - молодой актрисой. Я думаю, они болтались. Какая разница?"
  
  Эма только нахмурилась.
  
  «У меня есть мысль, - сказал Спун.
  
  Эма бросила на него испепеляющий взгляд. «Я не могу дождаться, чтобы услышать это».
  
  «Этот песочно-блондинистый парень. Назовем его Мясником, хорошо?
  
  "Что насчет него?"
  
  Спун поправил очки. «Он пытался убить тебя. Разве не имеет смысла, что, может быть, он также пытался убить Рэйчел? »
  
  Тишина.
  
  «И если это так, разве из этого не следует, что, может быть, просто возможно, он пытается убить нас всех?»
  
  Больше тишины.
  
  «Ненавижу это признавать, - сказала Эма, - но, возможно, Спун прав».
  
  "Спасибо. Знаешь, я не просто конфетка для глаз для дам.
  
  «Мы должны быть очень осторожны», - сказал я.
  
  «Кто-нибудь слышал о Рэйчел с тех пор, как мы пробрались в больницу?» - спросила Спун.
  
  Итак, мы были здесь. Я мог солгать им или обмануть доверие Рэйчел. Я стремился к чему-то среднему. «Я слышал», - сказал я, когда, к счастью, прозвенел звонок. «Но сейчас мне нужно оставить все как есть».
  
  "Что это должно означать?" - спросила Эма.
  
  «Ага», - добавила Спун. «Разве мы не вместе?»
  
  «Просто . . . поверь мне здесь ». Я вспомнил свое расписание - посещение Рэйчел, баскетбольные пробы. Хм. Они оба все еще смотрели на меня, ожидая большего. "Как насчет этого? Встретимся сразу после баскетбольных матчей. Тогда я смогу рассказать тебе больше ».
  
  ГЛАВА 28
  
  Когда прозвенел последний звонок, я взял свой рюкзак и приготовился к прогулке к дому Рэйчел. Я как раз закрывал свой шкафчик, когда услышал, как миссис Фридман сказала: «Мистер Болитар? Слово, пожалуйста.
  
  Некоторые дети поблизости сказали: «Оооо, у тебя проблемы».
  
  Зрелая, правда?
  
  Когда я вошел в ее класс, миссис Фридман закрыла за нами дверь. «Я нашла кое-что, что может показаться вам интересным, - сказала она.
  
  "Ой?"
  
  «У меня есть коллега, который работает в Мемориальном музее Холокоста США в Вашингтоне, округ Колумбия. Были ли вы когда-нибудь?"
  
  «Нет, мэм».
  
  Ее лицо выглядело таким печальным. "Вам следует. Каждый должен. Это ужасно, но все же так необходимо. Вы входите в этот музей одним человеком, вы выходите другим. По крайней мере, если есть совесть. Как бы то ни было, я поговорил со своей коллегой и спросил ее о Гансе Зейднере, мяснике из Лодзи ».
  
  Я ждал, что она скажет больше. Когда она этого не сделала, я сказал: «Спасибо».
  
  Миссис Фридман прижала меня глазами. «Ты хочешь сказать мне, почему тебя так интересует эта тема?»
  
  Я почти сделал это. Я думал обо всем, что знал, о Лиззи Собек, которая была Летучей Леди и жила так близко от того места, где мы сейчас стояли. Я думал о Мяснике, моем отце и огне. Но в конце концов я знал, что не должен и не могу.
  
  «Я не могу», - сказал я. «Во всяком случае, пока нет».
  
  Я подумал, что будет еще один вопрос, но его не было. Вместо этого миссис Фридман открыла ящик своего стола и сказала: «Вот».
  
  В руке у нее была фотография. Я взял это у нее. Это была еще одна старая черно-белая фотография человека в форме Ваффен СС. У человека на фотографии были темные волосы и тонкие усы. Нос у него был заостренный и похожий на мышь. Его глаза были двумя черными шариками.
  
  «Спасибо», - сказал я, глядя на нее. "Это кто?"
  
  Миссис Фридман поморщилась. "'Это кто?'"
  
  "Да. Кто изображен на фотографии? "
  
  "Как вы думаете?" - сказала миссис Фридман. «Это Ганс Зайднер. Лодзинский мясник ».
  
  ГЛАВА 29
  
  Бритва Оккама.
  
  Мой отец часто повторял мне это. Бритва Оккама гласит: «При прочих равных условиях более простое объяснение лучше, чем более сложное». Короче говоря, самый простой ответ обычно был лучшим.
  
  Так почему же я даже не подумал о простой возможности того, что фотография Летучей мыши была просто фотошопом?
  
  Когда я шла к дому Рэйчел, мои мысли переходили между гневом на Леди Летучую мышь и гневом на себя - в основном на себя. Как я мог быть таким легковерным? В наши дни, когда любой идиот с компьютером может изменить изображение, почему я пришел к выводу, что нацист времен Второй мировой войны не постарел ни на день почти семьдесят лет и теперь работает фельдшером в Сан-Диего?
  
  Какой я наивный дурак?
  
  Светловолосый фельдшер с зелеными глазами не был Лодзинским мясником. Ему не было девяноста лет. Это был не тот человек, который пытал и убивал множество людей в Польше 1940-х годов, включая отца Лиззи Собек. Эма просто отфотошопила лицо парня на современной фотографии, чтобы отправить в Сан-Диего, верно? Почему нельзя было сделать наоборот - сфотографировать парня лет тридцати и наложить его на старый черно-белый снимок?
  
  Кто-то - Летучая Мышь или Бритая Голова, как я догадываюсь, - обманул меня простой цифровой фотографией.
  
  Почему? И что я мог с этим поделать?
  
  Придется подождать. Прямо сейчас мне нужно было сосредоточиться на Рэйчел. Когда я подошел к ее дому, я увидел, как отъезжает полицейская машина. Я нырнул за дерево. Шеф Тейлор сидел за рулем. С ним никого не было. Проезжая мимо, он выглядел рассеянным и ... . . испуганный?
  
  Я не знал, что с этим делать. Я подождал, пока полицейская машина не скрылась из виду, прежде чем подойти к ней. Ворота на въезде на подъезд к Рэйчел закрылись после того, как уехал шеф Тейлор. Я нажал кнопку внутренней связи и посмотрел в камеру. Рэйчел сказала: «Я тебя затащу». Она ждала меня у входной двери. Если бы не повязка на голове, вы бы никогда не догадались, что в нее стреляли. Конечно, пуля не вошла в ее кожу, просто скользнула по коже черепа, но почему-то это сделало ее еще более острой. Вероятно, полдюйма, не больше, было разницей между легкими травмами и смертью.
  
  От этой мысли мне захотелось ее обнять, но это было неправильно.
  
  «Я так рад видеть, что ты в порядке», - сказал я.
  
  Рэйчел натянуто улыбнулась и поцеловала в щеку. На ней была рубашка с короткими рукавами, чтобы был виден след от ожога. Я всегда хотел спросить ее, как это произошло, потому что это все еще выглядело болезненно, но, конечно, сейчас было не время. Красный цвет ее глаз сказал мне, что она недавно плакала и, вероятно, много.
  
  «Мне очень жаль твою маму».
  
  "Спасибо."
  
  «Я только что видел, как уехал шеф Тейлор?»
  
  Рэйчел кивнула и нахмурилась.
  
  "Что он хотел?" Я спросил.
  
  "Я не знаю. Он много разговаривал с моим отцом. Каждый раз, когда я подхожу к ним, они говорят мне, что это ничего. О, и шеф Тейлор все время спрашивает меня, что я помню ».
  
  Он сделал это и в больнице. «Думаю, это нормально. Он расследует, что случилось, и все такое ».
  
  «Думаю», - сказала Рэйчел. Но ее это не убедило. «Это просто странно».
  
  «Как странно?»
  
  «Кажется, он на грани или что-то в этом роде».
  
  Рэйчел пожала плечами и повела меня по коридору. Мы остановились у открытого дверного проема, обклеенного желтой лентой с места преступления. Я мог видеть, что именно это и произошло. На полу все еще была кровь. Я подошел ближе к Рэйчел. Она начала дрожать. Я обнял ее и притянул к себе.
  
  «Почему бы нам не пойти куда-нибудь еще?» - сказал я как можно мягче.
  
  "Нет это нормально. Я хотел тебе это показать ».
  
  В доме было тихо.
  
  «Кто с тобой дома?» Я спросил.
  
  "Никто."
  
  Это меня удивило. «Где твои отец и мачеха?»
  
  «К счастью, моей мачехе нужен был отпуск. Она в спа в Аризоне. Мой отец на работе. Когда она увидела озабоченное выражение моего лица, она отмахнулась от него. «Поверьте, так лучше».
  
  Какое-то время мы оба просто смотрели на кровь на полу. Глаза Рэйчел снова наполнились слезами. Не зная, что сказать, я спросил: «Ты хочешь рассказать мне, что случилось?»
  
  «Я убила свою мать», - сказала Рэйчел. «Это так просто».
  
  Теперь я действительно не знал, что сказать. Когда я снова заговорил, я делал это медленно и осторожно. «Я не понимаю, как это могло быть правдой».
  
  «Я заставил ее приехать сюда. Я подставил свою мать прямо под перекрестный огонь ".
  
  «Какой перекрестный огонь?»
  
  Рэйчел покачала головой. «Это больше не имеет значения».
  
  «Конечно, есть. Кто-то пытался убить тебя - и прошлой ночью . . . » Я остановился.
  
  "Прошлой ночью что?"
  
  «Прошлой ночью кто-то пытался меня убить».
  
  Ее тело напряглось. "О чем ты говоришь?"
  
  Я рассказал ей о Мяснике и пожаре в доме Летучей мыши. Рэйчел стояла ошеломленная. "Она в порядке?"
  
  «Леди летучая мышь? Я не знаю. Я ее никогда не видел.
  
  «Я этого не понимаю, - сказала Рэйчел.
  
  Мы оба оглянулись в сторону комнаты.
  
  «Расскажи мне, что случилось», - сказал я.
  
  «Я не помню всего этого».
  
  «Скажи мне, что ты помнишь».
  
  Я повернулся к Рэйчел. Свет был приглушен, отбрасывая тень на ее прекрасное лицо. Мне так хотелось протянуть руку, коснуться ее щеки и прижать к себе. Я этого не сделал. Я стоял и ждал.
  
  «Мне нужно вернуться немного назад», - сказала Рэйчел. «Я должен объяснить, почему моя мама была здесь вообще».
  
  "Хорошо. Без спешки.
  
  «Ну да, есть». Она почти улыбнулась. «Разве у вас нет проб?»
  
  «Есть время».
  
  Рэйчел уставилась на пятно крови на ковре. «Я очень долго злился на маму. Я думал, она бросила меня.
  
  Я тоже посмотрел на кровь.
  
  «Моя мама ушла от нас, когда мне было десять. Мой отец сказал мне, что она все еще любит меня, но ей нужно, - Рэйчел сделала кавычки пальцами, - отдых. Я не знал, что это значило. Я имею в виду, что в некотором смысле я до сих пор этого не делаю. Я просто знал, что она бросила меня. Мои родители развелись, и я не виделся с мамой три года ».
  
  "Три года? Вот это да."
  
  «Я даже не знал, где она была».
  
  Я думала об этом. «На днях вы сказали мне, что ваша мать живет во Флориде».
  
  «Это было не совсем так. Я имею в виду, она была во Флориде, по крайней мере, часть времени . . . » Рэйчел остановилась и покачала головой. «Я все неправильно говорю».
  
  «Все в порядке, - сказал я. "Не торопитесь."
  
  «Хорошо, так где я был? Развод. В следующий раз, когда я увидел маму, мне было тринадцать лет. Однажды она пришла после школы. Я имею в виду, это было так нереально, понимаете? Мама просто стояла с другими матерями, как будто улыбаясь . . . ну сумасшедший. Она выглядела ужасно. На ней было слишком много ярко-красной помады, а волосы растрепались. Она хотела отвезти меня домой, но я действительно ее боялся. Я позвонил своему отцу. Когда он появился, там была большая ужасная сцена. Моя мать пришла в ярость. Она начала кричать на него о том, как он запер ее, откуда она узнала правду о нем ».
  
  Температура в комнате упала на десять градусов.
  
  «Так что же случилось потом?» Я спросил.
  
  «Мой отец очень замолчал. Он просто стоял и позволял ей разглагольствовать, пока не приехала полиция. Это было так ужасно. Ее помада была вся размазана, глаза широко раскрыты . . . как будто она меня даже не видела. Позже, когда ее не стало, отец объяснил мне, что мама не просто сбежала - у нее случился нервный срыв. Он сказал, что у нее всегда были проблемы с психическим здоровьем, но когда мне исполнилось десять, она стала маниакальной и даже опасной. Он сказал, что последние три года она лежала в больницах и выписывалась из них ».
  
  «Когда вы говорите« опасно » . . . ? »
  
  «Я не знаю, что он имел в виду», - слишком быстро сказала Рэйчел. «Папа сказал, что она вышла из-под контроля. Он сказал, что ему нужно было получить постановление суда, чтобы лечить ее. Я был так сбит с толку. Я был зол, напуган и грустен. Я имею в виду, в каком-то смысле это имело смысл . . . » Она покачала головой. «Это не имеет значения. Я просто подумал, ну моя мама сумасшедшая. Мой отец, я думаю, он пытается, но он отстранен. Это не имело значения. У меня были друзья и школа ».
  
  Рэйчел наконец отвела взгляд от пятна крови.
  
  «Две недели назад мою маму снова выпустили. К тому времени против нее были все виды судебных постановлений, чтобы она держалась от нас подальше. Она не могла навестить меня без социального работника и тому подобное. Но я хотел ее увидеть. Поэтому, когда она позвонила, мы встретились тайно. Я не сказал своему отцу. Я никому не сказал ». Рэйчел подняла глаза, и на ее губах появилась легкая улыбка. «Когда мы впервые встретились, мама обняла меня, и, я не знаю, это будет звучать странно, но я снова стал счастливым ребенком. Ты знаешь, что я имею в виду?"
  
  Я подумала о том, как меня обнимала моя собственная мать. "Да."
  
  «Я кое-что поняла - меня больше никто не обнимал. Разве это не странно? Мой папа, ну, когда я стал старше, мне стало неловко, и мальчики никогда не хотели просто так обниматься, если ты понимаешь, о чем я ».
  
  Я хотел, чтобы я этого не делал. Я кивнул, чувствуя ком в горле. Я подумал о Троя Тейлоре и понял, насколько это невероятно эгоистично, поэтому заставил себя остановиться.
  
  «Так было приятно, - сказал я, - увидеть твою мать».
  
  «В течение нескольких дней это было здорово. А потом что-то пошло не так ».
  
  "Какие?"
  
  «Мама снова начала разглагольствовать, говоря, каким злым человеком был мой отец, как он лгал о ней, отравил ее и сказал всем, что она сошла с ума, просто чтобы защитить себя. Она стала параноиком и начала спрашивать меня, знает ли папа, что мы встречаемся. Я пытался ее успокоить, но она все время говорила, что убьет ее, если узнает.
  
  Тишина.
  
  "Что ты сделал?"
  
  Рэйчел пожала плечами. «Я пытался ее успокоить. Я спросил о ее лекарствах. В каком-то смысле я не был удивлен. Я видел ее такой раньше. Может, я тоже винил себя ».
  
  "Почему?"
  
  «Это как, если бы я была лучшей дочерью, может быть ...»
  
  «Вы знаете, что это не так».
  
  "Я знаю. То есть мой папа объяснил мне это сто раз. Она была больна. Это не была моя вина, это не его вина - и это не ее вина. Как у матери Синтии Купер рак, так и у моей мамы была болезнь, поразившая мозг. Она ничего не могла с собой поделать ».
  
  Я думал о своей матери в реабилитационной клинике. Они сказали мне то же самое о том, что ее наркомания была болезнью. Эксперты сказали, что это не вопрос силы воли, и я не должен принимать это на свой счет, но все же, как бы вы ни говорили себе это, как бы сильно я ее ни любил и сочувствовал тому, что с ней случилось. Часть меня всегда чувствовала, что в конце концов моя мать предпочла наркотики своему сыну.
  
  «Итак, я смотрю на эту женщину, которая вырастила меня, последний человек, который проявил ко мне искреннее тепло, и внезапно я начал удивляться чему-то странному - тому, о чем я действительно не думал раньше».
  
  "Какие?" Я спросил.
  
  Рэйчел повернулась, и внезапно ее глаза стали сухими и ясными. «Что, если моя мать не сумасшедшая? Что, если она говорила правду? "
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Что, если бы мой отец что-то с ней сделал ?»
  
  "Как что?"
  
  "Я не знаю. Она продолжала рассказывать, как она знала о нем что-то плохое. Что, если она говорила правду? Я имею в виду, что мой отец не просто отправил ее в психиатрическую больницу - он также развелся с ней и женился повторно. Он объяснил мне, как они разлюбили много лет назад, и как он заслужил свое счастье и все такое. Но все равно. Неужели ему действительно пришлось запереть ее? Неужели он не нашел другого пути? Это была моя мать - единственная женщина, которая когда-либо меня любила. Разве я не должен дать ей хотя бы небольшую выгоду от сомнения? Если я ей не поверю, кто еще поверит? "
  
  "Итак, что ты сделал?"
  
  Теперь слеза скатилась с ее глаз. «Я стал более пристально смотреть на отца».
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Она покачала головой. «Это не имеет значения».
  
  "Какие?"
  
  «Полиция утверждает, что это был злоумышленник, может быть, двое. Грабители или что-то в этом роде. Видишь ли, мой отец должен был уехать на ночь, поэтому мама осталась со мной дома. Если бы он знал, он был бы в ярости. Я был в своей спальне. Мама была здесь, смотрела телевизор. Было поздно. Я разговаривал с вами по телефону, когда услышал голоса. Я подумал, может, мой отец вернулся домой. Итак, я спустился по лестнице. Я повернул за угол . . . »
  
  "А потом?"
  
  Рэйчел пожала плечами. «Больше ничего не помню. Я проснулся в больнице ».
  
  «Вы сказали, что слышали голоса?»
  
  "Да."
  
  «То есть больше одного?»
  
  "Да."
  
  "Мужской женский?"
  
  "Оба. Одной из них была моя мать ».
  
  "И другие?"
  
  «Я сказал полиции, что не узнал их».
  
  "Но?"
  
  "Я не знаю. Я подумал, может быть, один из них . . . возможно, это был мой отец ».
  
  Тишина.
  
  «Но твой отец никогда бы не выстрелил в тебя», - сказал я.
  
  Она не ответила.
  
  «Рэйчел?»
  
  «Конечно, не стал бы».
  
  «Вы сказали, что начали проверять своего отца, чтобы узнать, говорит ли ваша мать правду. Вы что-то нашли? »
  
  «Это не имеет значения. Полиция утверждает, что это был злоумышленник. Я, наверное, только что представил голос отца ».
  
  Но теперь я мог слышать уклончивость в ее тоне. «Подожди секунду. В больнице, почему шеф Тейлор сказал ничего не говорить следователю Данливи?
  
  "Я не знаю."
  
  Я начал давить на нее. «А почему эта бабочка была на двери?»
  
  "Почему вы думаете?"
  
  Я просто смотрел на нее. «Ты работаешь на Абеону».
  
  Она ничего не сказала.
  
  «Как я мог быть таким глупым?» Я чуть не ударил себя по голове. «Вы не просто случайно помогли Эшли - вы знали, почему она пряталась в нашей школе, не так ли?»
  
  И снова она не ответила.
  
  «Рэйчел, после всего, через что мы прошли, ты все еще не доверяешь мне?»
  
  «Я доверяю тебе, - сказала она резко, - как ты доверяешь мне».
  
  "Что это должно означать?"
  
  «Вы собираетесь сказать мне, что вы мне все рассказали? Ты собираешься утверждать, что доверяешь мне так же, как доверяешь Эме? »
  
  «Эма? При чем тут она? »
  
  «Кому ты доверяешь больше, Микки? Я или Эма? »
  
  «Это не конкурс».
  
  «Конечно», - сказала она, ее голос был полон сарказма. "Верно." Рэйчел покачала головой. «Говорить о глупости. Я не должен был тебе ничего рассказывать.
  
  «Рэйчел, послушай меня». Я положил руки ей на плечи и повернул ее лицом ко мне. "Я хочу помочь вам."
  
  «Мне не нужна твоя помощь».
  
  Она отстранилась.
  
  "Но-"
  
  "Что тут происходит?"
  
  Я посмотрел через плечо. Там стоял мужчина в деловом костюме, сжав кулаки.
  
  Рэйчел сказала: «Папа?»
  
  Когда я повернулся к нему, чтобы представиться, отец Рэйчел полез в свою куртку и вытащил пистолет. Он нацелил его прямо мне в грудь.
  
  Ого.
  
  "Кто ты?"
  
  Колени стали эластичными. Я поднял руки. Рэйчел скользнула передо мной и сказала: «Что ты делаешь? Он мой друг! "
  
  "Кто он?"
  
  "Я говорил тебе. Он друг. Убери это! "
  
  Ее отец и пистолет смотрели на меня. Я не знала, что мне делать. Я стоял с поднятыми руками и старался не дрожать. Рэйчел была прямо передо мной, преграждая мне путь. Несмотря на всю панику, я чувствовал себя трусливым. Я хотел убрать ее с дороги, но также беспокоился о том, чтобы сделать какие-то резкие движения.
  
  Наконец мистер Колдуэлл опустил пистолет. «Извини, я . . . Думаю, я все еще на грани ".
  
  «С каких это пор ты носишь пистолет?» - спросила Рэйчел.
  
  «Поскольку мою дочь и бывшую жену застрелили в моем собственном доме». Мистер Колдуэлл посмотрел на меня. «Мне очень жаль . . . » Он остановился, как будто искал мое имя.
  
  «Микки», - сказал я. «Микки Болитар».
  
  «Рэйчел, я не помню, чтобы ты упоминала кого-нибудь по имени Микки».
  
  «Он новый друг», - сказала Рэйчел, и мне показалось, что я уловил резкость в ее тоне. Мистер Колдуэлл тоже это слышал. Я подумал, что, может быть, он хотел спросить еще кое-что, но вместо этого он повернулся ко мне.
  
  «Микки, мне очень жаль пистолет. Как, возможно, сказала вам Рэйчел, у нас здесь произошел какой-то инцидент ».
  
  Он ждал, что я отвечу, но я ничего ему не сказал. Рэйчел должна была сказать мне? Я не знал, поэтому я не подтвердил и не отрицал, что знал об убийстве.
  
  «Кто-то ворвался в наш дом и застрелил мою дочь и ее мать», - сказал он. «Рэйчел только что выписали из больницы, и я специально сказал ей, чтобы она никого не пускала в дом, поэтому, когда я увидела, как вы ссоритесь . . . »
  
  «Я понимаю», - сказал я, не зная, понял я или нет. Мужчина нес пистолет. Он выхватил его и нацелил на меня. Мне было трудно собраться с мыслями.
  
  «Тебе, наверное, лучше уйти сейчас», - сказала мне Рэйчел. «Я знаю, что у тебя есть баскетбол».
  
  Я кивнул, но мне не понравилась идея оставить ее с ней наедине . . . ее отец? Я изучал ее лицо, но она отвернулась и направилась к двери. Когда я проходил мимо мистера Колдуэлла, он протянул руку. Я ее потряс. Его хватка была твердой.
  
  «Приятно познакомиться, Микки».
  
  Да, подумал я, нет ничего лучше, чем приставить к кому-то пистолет во время вашей первой встречи. Некоторые «приятно познакомиться».
  
  «Ты тоже», - сказал я.
  
  Рэйчел открыла дверь. Она не попрощалась. Она не сказала, что мы поговорим позже. Она закрыла за мной дверь, оставив ее наедине с отцом внутри.
  
  Я двинулся по дороге, погрузившись в свои мысли, когда услышал, как подъезжающий автомобиль медленно приближается ко мне. Я поднял глаза и увидел двух парней устрашающего вида, смотрящих на меня кинжалами. Парень на пассажирском сиденье был одет в бандану, и по его правой щеке бежал длинный шрам. У водителя были солнцезащитные очки-авиаторы, закрывающие глаза. Поговорим о атмосфере опасности. Я сглотнул и поспешил. Машина набирала скорость и не отставала от меня.
  
  Я собирался свернуть с тротуара, когда парень со шрамом скатился в окно.
  
  «Это дом Колдуэллов?» он спросил.
  
  Он указал на это. Я не знал, что сказать, но подумал, что было бы нормально сказать «да», потому что там были ворота безопасности. Я кивнул.
  
  Парень со шрамом даже не поблагодарил. К воротам подъехала усиленная машина. Я стоял и смотрел, но затем Лицо со Шрамом обернулся и снова посмотрел на меня. "На что ты смотришь?"
  
  Я начал уходить. В любом случае они не пройдут через ворота.
  
  Я рискнул оглянуться и увидел, что ворота открываются. Лицо со шрамом и его друг проехали через это.
  
  Мне это не понравилось. Мне все это не нравилось.
  
  Машина остановилась, и двое мужчин вышли из машины. У меня был телефон, готовый набрать 911 или, по крайней мере, позвонить Рэйчел. Предупреди ее. Но предупредить ее о чем именно? Двое мужчин двинулись к двери. Не раздумывая, я побежал к ее дому, но затем открылась входная дверь, и я увидел, что мистер Колдуэлл вышел наружу. Он улыбнулся и поздоровался с мужчинами. Все они четко знали друг друга. Было много улыбок и аплодисментов.
  
  Затем я увидел, как мистер Колдуэлл сел в машину, и они все вместе уехали.
  
  ГЛАВА 30
  
  Через полчаса после того, как на меня направили пистолет, я был в раздевалке и переодевался, чтобы попробовать себя в университете. Я не мог дождаться. Сейчас, как никогда, мне нужен был сладкий побег, который я нашел только на баскетбольной площадке. Когда я зашнуровал свои высокие голенища, мой живот начал делать сальто.
  
  Я нервничал.
  
  Не то чтобы у меня вчера были друзья на корте, но я знал, что эти ребята из университета меня ненавидят. С другой стороны раздевалки я слышал смех нескольких парней, включая Троя и Бака. Шум казался мне чуждым. Стану ли я когда-нибудь частью этого? Буду ли я когда-нибудь встречен с радостью?
  
  Это было сложно представить.
  
  Я закончила одеваться и глубоко вздохнула. Чтобы задержаться, я написал Рэйчел и снова убедился, что с ней все в порядке. Она сказала, что все в порядке, и пожелала мне удачи на отборочных испытаниях. Я уже собирался убрать телефон, когда он снова зажужжал. Я подумал, что это еще одно сообщение от Рэйчел, но ошибся. Это Эма пожелала удачи.
  
  Я улыбнулась. Спасибо. Затем я добавил: Угадайте, что?
  
  Эма: что?
  
  Я: старая нацистская фотография. Это было сделано в фотошопе. Это был не мясник.
  
  Эма: нет!
  
  Вдалеке раздался свист. Я быстро объяснил это с помощью СМС и убрал телефон. Пора было выходить на корт. Когда я открыл дверь в спортзал, это было похоже на одну из тех сцен в фильме, когда парень заходит в бар, и все затихает. Все мячи перестали подпрыгивать. Никто не выстрелил. Мне казалось, что все взгляды были прикованы ко мне. Мое лицо покраснело.
  
  Опустив голову, я побежал к свободной корзине в углу.
  
  Мячи снова начали подпрыгивать, и от оправы загремели выстрелы. Это было то, к чему я всегда стремился - быть частью школьной команды - и не думаю, что когда-либо чувствовал себя таким неуместным. Я сделал несколько бросков, сделал собственные подборы, сделал еще несколько. Мне было интересно, как Трой и Бак отреагировали на мое пребывание там. Я рискнул взглянуть на них.
  
  Трой улыбался мне так, как мне не нравилось.
  
  «Что ж, это странно», - сказал кто-то позади меня.
  
  Я повернулся к голосу. Это был Брэндон Фоули, капитан команды. В этой школе было не так много людей, на которых я должен был равняться, но Брэндон, ростом шесть футов восемь дюймов, был одним из них.
  
  "Что это такое?" Я сказал.
  
  «Трой выглядит счастливым, - сказал Брэндон. «Я подумал, он будет в ярости, увидев тебя здесь».
  
  Я не знал, что на это ответить. Брэндон протянул руку. «Я Брэндон Фоули».
  
  "Да, я знаю. Я Микки Болитар ».
  
  "Добро пожаловать."
  
  "Спасибо."
  
  «Трой не так уж и плох».
  
  Я подумал, что еще раз лучше не отвечать. Брэндон сделал выстрел. Он пронзил корзину, и я перебросил ему мяч. Мы вошли в хороший ритм и продолжали снимать. Мы мало разговаривали. Нам не пришлось.
  
  «Микки?»
  
  Это был тренер Сташауэр.
  
  «Тренер Грэди хочет видеть вас в своем офисе».
  
  Он исчез. Я посмотрел на Брэндона. Брэндон пожал плечами. «Тренер, вероятно, хочет познакомить вас с командой или что-то в этом роде».
  
  «Ага», - сказал я, надеясь, что он был прав. «Спасибо, что снимали со мной».
  
  "Без проблем."
  
  Покидая зал, я краем глаза увидел Трою. Улыбка выглядела еще шире.
  
  Я поспешил в офис тренера Грейди.
  
  «Ты хотел меня видеть, тренер?»
  
  «Да, Микки, войди и закрой дверь. Присаживайся."
  
  Я сделал, как он просил. Тренер Грэди был одет в серые спортивные штаны и рубашку-поло с логотипом Kasselton Camel. Некоторое время он ничего не говорил. Он опустил голову, глядя в стол.
  
  «Ты читал это, Микки?»
  
  «Что читал, тренер?»
  
  Тяжело вздохнув, тренер Грейди поднялся со стула. Он подошел ко мне и вручил пособие для учащихся средней школы Касселтона. Я посмотрел на него, а затем на него.
  
  "Вы читали его?" - снова спросил он.
  
  - Думаю, я просмотрел его.
  
  Он вернулся за стол и сел. «Как насчет того, что касается поведения?»
  
  "Я так думаю."
  
  «В прошлом году двое пожилых игроков футбольной команды были пойманы на поле за распитием пива. Они были дисквалифицированы на шесть игр. Один парень из хоккейной команды подрался в кинотеатре за пределами школы. Это не имело значения. Его выгнали из команды. У нас политика абсолютной нетерпимости. Понимаешь?"
  
  Я ошеломленно кивнул. Я подумал об усмешке Троя. Я подумал, что, может быть, теперь я понял его значение.
  
  «Ты был арестован прошлой ночью, не так ли, Микки?»
  
  «Но я этого не делал».
  
  «Это не суд. Те мальчики, которых поймали на пьяном, - их не судили. Все обвинения были сняты с попавшего в драку хоккеиста. Это не имело значения. Вы ведь это понимаете?
  
  «Но арест был недоразумением».
  
  «А твоя маленькая драка с Троем Тейлором на прошлой неделе?»
  
  Я почувствовал, как мое сердце упало. «Мы уже говорили об этом», - сказал я, услышав панику в собственном голосе.
  
  «Верно, и я смог оправдать ваши сомнения. Но сегодня я разговаривал с шефом Тейлором. Он сказал мне, что на прошлой неделе с вами произошло несколько инцидентов. Он сказал, что вы водили машину, когда еще недостаточно взрослый, чтобы иметь права. Он сказал, что вы использовали поддельное удостоверение личности, чтобы попасть в клуб. Одно лишь одно из этих обстоятельств могло бы выбросить вас из команды ».
  
  Я почувствовал панику в груди. «Пожалуйста, тренер Грейди, я могу все объяснить».
  
  «Вы делали это, - спросил тренер Грейди, - или шеф Тейлор лжет?»
  
  «Это не так просто, - сказал я.
  
  «Прости, Микки, но у меня здесь связаны руки».
  
  "Тренер." Я слышал мольбу в своем голосе. «Пожалуйста, не ...»
  
  «Ты не в команде».
  
  Я сглотнул. "На сколько долго?"
  
  «На сезон, сынок. Мне жаль."
  
  ГЛАВА 31
  
  Чтобы попасть в раздевалку, мне пришлось пройти через спортзал. Трой все еще ухмылялся, как идиот, и мне потребовалась вся моя сила воли, чтобы не подбежать и не засечь его. Я онемел. Как такое могло случиться? Баскетбол был моей жизнью. Мои родители покинули приют Abeona и вернулись в Соединенные Штаты, чтобы у меня была возможность играть в школьный баскетбол.
  
  Теперь этого, как и всего остального в моей жизни, не было.
  
  Я услышал смех, а затем Трой крикнул насмешливым тоном: «Увидимся, Микки».
  
  «Ага, - добавил Бак, - увидимся, Микки».
  
  Я почувствовал, как нарастает мой гнев, но знал, что ударить этих двух шутов не поможет. Прямо сейчас мне просто нужно было уехать как можно дальше отсюда. Я быстро накинул свою уличную одежду и побежал к выходу.
  
  Я приветствовал снаружи. Я зажмурилась и вдохнула свежий воздух. Я упал на колени. Мне казалось, что я тону и заблудился. Знаю, знаю - это просто спорт. Но для меня баскетбол был не только этим. Это был мой центр, мое ядро. Это не определяло меня, но это было то, чем я хотел заниматься больше всего на свете. То, что его так вырвали - постоянное заземление все еще в моей жизни - заставило мой мир снова пошатнуться.
  
  "Вы рано."
  
  Я поднял глаза и увидел Эму. Когда она увидела мое лицо, ее глаза расширились от беспокойства.
  
  "Что случилось?"
  
  «Меня просто выгнали из команды».
  
  Когда я рассказал ей, что произошло, Эма села рядом со мной и наблюдала за мной. Когда я посмотрел в ее глаза - и да, я знаю, как это будет звучать, - я увидел доброту и доброту. Они были почти . . . ангельский. Я заглянул в них и увидел так много всего. Я черпал в них силы.
  
  Ранее Рэйчел обвиняла меня в том, что я не доверяю ей так же сильно, как Эме. Правда несколько сложнее: я никому не доверяю так, как доверяю Эме. Я не скрывал от нее свои чувства. Я не делал вид, что я не зол, ожесточен и опустошен. Меня не волновало, как я выгляжу или как звучал. Я просто болтала, а Эма просто слушала.
  
  «Ты пытаешься поступать правильно, - сказала Эма, - и это тебе благодарность?» Это так неправильно ».
  
  Она просто понимает это. Просто как тот. В Эме было еще кое-что примечательное: она даже сейчас смогла заставить меня почувствовать себя лучше. Я вспомнил тот ужасный момент в ночном клубе, когда был уверен, что Эма умрет. К ее горлу был приставлен нож, и я никогда не чувствовал себя таким беспомощным и не знал такого страха.
  
  На глаза навернулись слезы. Увидев их, Эма сказала: «Все будет хорошо. Мы что-нибудь придумаем. Должен быть способ вернуть тебя в команду ...
  
  Не раздумывая, я протянул руку и крепко обнял ее. На мгновение она напряглась, но затем ее руки скользнули вокруг, и она тоже схватила меня. Мы просто стояли так, ее голова прижалась к моей груди, никто из нас не двигался, как будто мы боялись того, что произойдет после того, как мы отпустим.
  
  «Эээ, что вы двое делаете?»
  
  Это была Ложка. Мы с Эмой быстро отпустили друг друга.
  
  «Ничего», - сказал я.
  
  Спун посмотрела на меня, потом на Эму, потом где-то между нами двумя. «Исследования показали, что объятия могут вылечить депрессию, уменьшить стресс и укрепить иммунную систему организма».
  
  Ложка развел руками. «Так как насчет группового объятия?»
  
  «Не заставляй меня бить тебя», - сказала Эма.
  
  Ложка просто осталась там, раскинув руки. «Это для всего нашего здоровья». Эма посмотрела на меня. Я посмотрел на нее. Мы оба пожали плечами и одновременно обняли Спун. Он наслаждался этим, и я задавался вопросом, насколько мы все внезапно изголодались от физического контакта.
  
  «Я все время делаю это со своими родителями», - сказал Спун. "Это здорово, правда?"
  
  Мы все восприняли это как сигнал, чтобы отпустить. Мы сели на бордюр.
  
  «Почему ты не на пробах?» - спросила Спун.
  
  Эма шикнула ему, но я быстро объяснил. Сначала я рассказал ему о фотошопе Лодзинского мясника. Реакция ложки:
  
  «Ну, да. Я имею в виду, неужели мы действительно думали, что он был каким-то странным нацистом, который никогда не стареет? »
  
  Потом я сказал ему, что меня выбросили из команды. Спун отреагировал на эту новость интересно. Вместо того, чтобы сочувствовать, Спун просто покраснела от злости из-за несправедливости всего этого. Это было похоже на то, что милый, наивный ребенок внезапно отправился в темное место. Эма сменила тему.
  
  «Так вы были у Рэйчел?» - спросила Эма.
  
  "Да."
  
  "Она в порядке?" - спросила Спун.
  
  «Раны были только поверхностными. У нее на голове повязка.
  
  "Но не на ее лице?" Спун вздохнула с облегчением. "Слава Богу."
  
  Эма ударила его по руке. Потом мы стали серьезными. Я рассказал им все о своем визите с Рэйчел, каждую деталь. Когда я закончил, Эма спросила: «И что ты об этом думаешь?»
  
  "Я не уверен. Здесь ее мать выдвигает эти сумасшедшие обвинения в адрес отца . . . »
  
  «И она оказывается мертвой», - сказал Спун.
  
  Тишина.
  
  Эма встала и начала ходить. - Вы сказали, что Рэйчел начала верить своей матери - я имею в виду, в отношении своего отца?
  
  Я думала об этом. «Я не знаю, было ли оно настолько сильным. Думаю, в какой-то момент Рэйчел решила, что, если бы она не была на стороне матери, кто бы был? »
  
  «Ладно, давай последуем за этим. Мама Рэйчел говорит, что папа - ужасный человек, который запер ее, потому что она знала о нем плохие вещи или что-то еще. Верно?"
  
  "Наверное."
  
  Эма продолжала ходить. «Тогда Рэйчел хочет оправдать сомнения своей матери. Так что же она, естественно, сделает? »
  
  «Рассмотрите обвинение ее матери», - сказал я.
  
  "Как?"
  
  «Посмотрев на своего отца . . . »
  
  Мой голос затих. И тогда я это увидел.
  
  И Эма, и Спун заметили выражение моего лица. "Какие?"
  
  Я пытался разобраться в мыслях, даже когда говорил. «У Рэйчел была бабочка Абеона на двери больницы», - сказал я.
  
  "Так?"
  
  «Значит, она каким-то образом с ними работала».
  
  «Хорошо», - сказала Эма. «Мы вроде как знали это. Подумаешь?"
  
  «Когда тот парень с бритой головой пришел на следующее утро после выстрела Рэйчел, первое, о чем он спросил меня, было так странно».
  
  "Что это было?"
  
  «Он сказал, что знал, что мы с Рэйчел сблизились . . . »
  
  Эма немного поежилась, когда я это сказал.
  
  «Но сразу же он начал спрашивать, дала ли мне что-нибудь Рэйчел».
  
  "Как что?" - сказала Ложка.
  
  «Это то, что я спросил. Как что. Сказал как подарок или посылку. Я имею в виду, здесь Рэйчел только что застрелили. Ее мать умерла. Я только что закончил разговаривать с полицией, и первое, о чем спрашивает Бритая Голова, - это Рэйчел, подарила ли мне подарок или посылку? Вам не кажется, что это странно? »
  
  Мы все согласились, что это так.
  
  «Так какова твоя теория?» - спросила Эма.
  
  «Предположим, Рэйчел что-то нашла», - сказал я. «Я не знаю что. Что-то, что доказывает, что ее мать говорила правду. Предположим, она нашла что-то плохое в своем отце, а затем завернула это в пакет или что-то в этом роде - и, возможно, она должна была передать это в приют Абеона ».
  
  «Но в конечном итоге ее застрелили раньше, чем она успела», - добавила Эма.
  
  «И ее мать, женщина, которая первой выдвинула обвинение, в конечном итоге умирает», - закончила за нас Спун.
  
  Тишина.
  
  «Возможно, мы достигнем цели», - сказала Эма. «С одной стороны, все это имеет смысл. С другой стороны, нет. Рэйчел все еще жива. Я имею в виду, что даже если у нее до сих пор нет этого подарка или пакета, она должна знать, что это было ».
  
  «Что может означать, что она все еще в опасности», - добавил Спун.
  
  Я думал об этом. «Нам чего-то не хватает», - сказал я.
  
  "Какие?"
  
  "Я не знаю. Но кое-что. Ее отец не стрелял в нее. Я имею в виду давай. Он просто не стал бы, даже чтобы защитить себя ».
  
  Мы обдумывали это несколько секунд.
  
  «Может быть, это был несчастный случай», - сказала Эма.
  
  "Как?"
  
  «Может, он выстрелил в мать и случайно попал в Рэйчел».
  
  Думаю, в этом было больше смысла, но все равно было не так. Нам чего-то не хватало. Я просто не мог понять, что именно. Мы поговорили еще немного, когда небо начало темнеть. В какой-то момент я понял, что пробы подходят к концу, и все ребята из университета будут выходить за дверь. Я не хотел быть здесь ради этого. Я предложил, чтобы мы разорвали это на ночь.
  
  Спун взглянул на часы. «Мой папа закончит работу еще через полчаса. Думаю, я побуду с ним и поймаю поездку ».
  
  Мы с Эмой шли одни по Касселтон-авеню. Позади нас с грохотом распахнулись тяжелые двери спортзала, и игроки команды начали вылетать. Они смеялись и улыбались, у них были мокрые волосы после душа, и они шли немного сутулые, счастливо уставшие от тренировки. Увидев их, яма в моем животе увеличилась в десять раз.
  
  Эма сказала: «Давай, давай поторопимся».
  
  Мы сделали. Я позволил ей идти впереди. Она повернула направо, затем налево, и я знал, куда она направляется. Через несколько минут мы были в конце улицы Летучей мыши. Дом исчез, сгорел дотла. Лишь несколько балок остались стоять вертикально. По прошествии всех этих лет, после всех историй, пугающих детей, легендарная обитель Леди Летучая Мышь с привидениями превратилась в пепел. Во дворе перед домом стояли начальники пожарной охраны, делая записи в планшетах. Я подумал об этом старом проигрывателе, старых пластинках Who, HorsePower и Beatles. Я подумал обо всех этих фотографиях - о Леди Летучей мыши в образе хиппи в шестидесятых, об Эшли из Касселтонской старшей школы, о мальчике с грустными глазами и кудрявыми волосами, обо всех остальных спасенных детях.
  
  Все сгорели.
  
  Так где же Лиззи Собек, она же Леди Летучая мышь? Где была обритая голова, иначе я понятия не имею, как его зовут? Если на то пошло, где был фальшивый мясник из Лодзи, он же фельдшер / поджигатель из Сан-Диего?
  
  Эма стояла рядом со мной. «Ты думаешь, все кончено?»
  
  "Какие?"
  
  «Убежище Абеона». Мясник его уничтожил?
  
  Я думала об этом. "Я не знаю. Я не думаю, что так легко уничтожить группу, которая существует так долго ». Я сдвинулся немного влево, чтобы заглянуть в лес сзади.
  
  "Что ты делаешь?" - спросила Эма.
  
  «Гараж сзади. Помнить?"
  
  «Ах да, - сказала она. «Вот так войдет Бритая голова».
  
  «И вот как он привел меня в дом, чтобы увидеть ее - через туннель, идущий под землей. Были коридоры и другие двери ».
  
  Лес был слишком густым, чтобы разглядеть гараж, особенно с такого расстояния. Я решил, что это было сделано намеренно. Это должно было быть скрыто.
  
  «Нам нужно это проверить, - сказал я.
  
  "Какие? Гараж и туннели? »
  
  Я кивнул. «Очевидно, сейчас мы не можем этого сделать. Может быть, сегодня вечером - когда начальника пожарной охраны нет и нас никто не увидит ».
  
  Я посмотрел на нее, и меня снова что-то начало беспокоить.
  
  "Какие?" спросила она.
  
  «В тебе есть что-то другое».
  
  Я заметил темное пятно на ее руке. Она увидела, что я смотрю, и опустила ей рукав.
  
  "Что это было?" Я спросил.
  
  "Ничего такого."
  
  Но я продолжал думать о слухах, которые рассказывала мне Спун, о том, что она живет в лесу, о том, что ее отец может быть насильником. «Было это . . . это синяк? "
  
  "Какие? Нет." Она отступила, снова схватившись за рукав. "Я должен идти."
  
  «Не делай этого снова, Эма».
  
  «Я в порядке, Микки. Действительно."
  
  «Тогда почему ты никогда не приглашал меня к себе?»
  
  Ее глаза, обычно встречаясь с моими, нашли вдалеке дерево. «Мои родители не любят компанию».
  
  «Я даже не знаю, где ты живешь».
  
  "Что это меняет? Слушай, правда, мне пора домой. Напишем позже. Если мы оба выберемся, мы можем вернуться сюда и попытаться найти эти туннели ».
  
  Эма поспешила прочь. Достигнув опушки леса, она оглянулась, как бы убеждаясь, что я не следую за ней. Затем она исчезла в глуши. Я не знал, что мне делать, поэтому, как я и делал, ничего не делал. Я просто стоял как дурак. Что-то не давало покоя моему подсознанию. Я начал рыться в своей голове, сквозь недавние воспоминания, пытаясь понять, что это было, когда я что-то понял.
  
  Вы когда-нибудь видели такие игры, где у вас есть две, казалось бы, одинаковые картинки, и вам нужно найти шесть отличий? Это сработало примерно так. Я закрыл глаза. Я представил Эму несколько дней назад. Я представил ее сегодня. Что изменилось - и почему меня это беспокоило?
  
  Отличие первое: возможный синяк на руке.
  
  Действительно ли мне нужна «Разница два»?
  
  Я стоял там. Эма была довольно ясной. Я должен заниматься своими делами. Но это не означало, что я должен был слушать. Эма, несмотря на свой юный возраст, казалось, часто выходит поздно ночью. Я тоже, но моя ситуация была довольно мрачной. Еще у нее было много татуировок. Какой родитель позволяет это в таком юном возрасте? Конечно, это не было ничем доказательством. Вряд ли это было подозрительно. Но затем вы добавляете секретность, лес, возможные синяки и слухи . . .
  
  Иногда молчат самые громкие крики о помощи.
  
  Я решил последовать за ней. Теперь.
  
  У Эмы будет преимущество, но она не побежит. Если я сохраню хладнокровие и буду действовать быстро, то смогу наверстать упущенное. Я пытался угадать, в каком направлении она пошла, но толку в этом не было. Я не следопыт. Вместо этого я побежал вперед, ища какие-нибудь признаки . . . какие?
  
  Эма, наверное.
  
  Эта игра с шестью различиями в картинках вернулась ко мне, когда я прошел через утолщающуюся кисть. Я подумал о татуировке на ее шее сзади. Я вспомнил, что в этом месте был змеиный хвост. Змея была зеленой . . . а теперь подождите, это возможно . . . сегодня он был больше похож на фиолетовый.
  
  Хм?
  
  Я продолжал бежать. Неужели это так? Я начал думать о ее татуировках и понял, что они каким-то образом . . . измененный?
  
  Но что с того?
  
  Несколько дней назад мы пошли в Tattoos While U Wait и встретились с агентом, ее татуировщиком. Конечно, он был необычный, но он мне нравился. Он нам тоже помог. Так что, может быть, она вернулась для доработки.
  
  Но разве для этого обычно не требовались повязки и время на заживление?
  
  Я как раз обдумывал это, спеша сквозь кусты, когда услышал впереди звук. Я нырнул за дерево и выглянул наружу. Там, на небольшой поляне, ярдах в пятидесяти впереди меня, была Эма.
  
  Я нашел ее.
  
  Она нашла в лесу небольшую тропинку и шла по ней, как я думал, в западном направлении. У меня не было компаса, и я не был большим бойскаутом, и, правда, кого заботит, в какую сторону света она движется?
  
  Я держался как можно дальше, не сводя ее с глаз. Этот лесной массив фактически был частью Касселтонского водохранилища. Были признаки того, что вас здесь не должно было быть, но лес также был довольно огромным и не охранялся. Поскольку дядя Майрон не мог не поделиться, он рассказал мне, как каждый пятиклассник в свое время, включая, конечно, моего отца, должен был собирать полевые цветы, идентифицировать их и впрессовать в книгу. Большинство студентов нашли цветы именно в этом лесу. По какой-то причине Майрон подумал, что я найду это увлекательным.
  
  Опять же, почему я думал об этом сейчас?
  
  Сначала я ожидал, что Эма в конце концов доберется до какой-то ржавой хижины из листового металла, спрятанной глубоко в этой кисти, но теперь я понял, что это, вероятно, не складывалось. Да, я никогда не видел, чтобы эти леса патрулировали, но это не значило, что это не так. Это был резервуар. Не было никакой возможности построить здесь дом, даже полуразрушенный. Тебе придется передвигаться. Тебе, может быть, придется жить в палатках и следить за этим или что-то в этом роде.
  
  Все это не имело смысла.
  
  Небо начало темнеть. Я снова подумал об отсутствии компаса. Мы углублялись в лес, и хотя я, вероятно, мог вернуться назад, я не был уверен, что смогу сделать это при свете моего мобильного телефона. Думая, что лучше не терять ее, я поспешил.
  
  Эма повернула налево и взобралась на более крутой холм. Я остановился и стал смотреть. Если я тоже начну подниматься на холм, она наверняка меня заметит. Я подождал, пока она почти не скрылась из виду, прежде чем последовать за ней. Теперь, конечно, я снова нервничал из-за потери ее. Я взбежал на холм, пригнувшись.
  
  У меня в груди пронзил звук вины. Я тайно следил за своим лучшим другом. Это казалось неправильным, даже если это было для ее же блага. Для ее же блага. Как часто это использовалось для оправдания глупых действий? Как этот.
  
  Я должен остановиться и пойти домой.
  
  Я немного подумал об этом. Я был в секундах от того, чтобы пересмотреть свои действия и развернуться, когда я достиг вершины холма. Там, преграждая мне путь, был забор из сетки рабицы.
  
  Никаких признаков Эмы.
  
  Я посмотрел направо, а потом посмотрел налево. Забор, казалось, тянулся так далеко, насколько мог видеть глаз. Каждые десять ярдов или около того появлялся знак « НЕ ПРОХОДИТ» , предупреждающий странствующих лесников, как я догадывался, что они будут привлечены к ответственности по всей строгости закона, если войдут.
  
  Куда пропала Эма?
  
  Я подошел к сетке забора и стал смотреть сквозь нее. Там было больше леса, но впереди, ярдов в двадцати или тридцати, мне показалось, что я увидел поляну. Тем не менее я не был уверен, как это помогло. В заборе не было ни ворот, ни дверей. Могла ли Эма развернуться пополам, когда я поднялся наверх? Я предполагал, что это возможно, но это казалось сомнительным. Может, она меня заметила. Может быть, Эма пряталась за деревом.
  
  Разочарованный, я протянул руку и схватился за забор из проволочной сетки. Я встряхнул . . . и забор не выдержал.
  
  Что за . . . ?
  
  Я присмотрелся. Кто-то перерезал провода там, где эта часть забора соприкасалась с металлическим колом. Вы не заметите этого, просто взглянув, но если вы прислонитесь к звену цепи, забор распахнется почти как дверь. Я сделал это сейчас. Я столкнулся с этим. Секунду спустя, игнорируя предупреждающие знаки, я оказался по ту сторону забора.
  
  Что ж, меня уже выгнали из баскетбольной команды за множество неосмотрительных действий. С таким же успехом я мог бы добавить в список нарушение границы.
  
  Что теперь?
  
  Я продолжал двигаться вперед, пока, наконец, не увидел поляну. На мгновение я замедлил шаг. Как только я выйду из-за деревьев, меня разоблачат. Я понятия не имел, что будет передо мной, но было бы неразумно просто промахнуться вперед. В то же время, Эма, вероятно, к тому времени уже довольно сильно меня опередила, так что я тоже не мог бездельничать.
  
  Я добрался до конца линии деревьев. Когда я посмотрел на поляну, я ахнул.
  
  Первое, что я увидел, был какой-то огромный сад. Цветов было немного, зато были кусты, вырезанные в виде животных. Топиарии. Так их называли. Там были лебедь, лев, жираф, слон - все в натуральную величину, сделанные из зеленых кустов. Были также белые статуи, похожие на что-то из Древнего Рима или Греции. Я заметил бассейн и беседку, но меня поразил дом, стоявший за всем этим.
  
  Дом даже сзади все еще выглядел как темный замок из кошмара Диснея. Я только что был здесь, хотя приехал не сзади, а по длинному переднему приводу.
  
  Дядя Майрон привел меня сюда, чтобы я познакомился с Анжеликой Вятт.
  
  Хм?
  
  Я постоял пару мгновений, совершенно ошеломленный. Самый очевидный ответ заключался в том, что Эма использовала этот отрезок как прорезь. Может быть, в другой части поместья есть еще один проем в заборе, который приведет к грязной лачуге, которую я все время представлял в своей голове. Но этот ответ внезапно не был полностью вычислен.
  
  Я двинулся вперед, ближе к дому. Он был настолько широко открыт, что единственный способ сделать это и сохранить в некотором роде скрытность - это бежать из укрытия в укрытие. Итак, сначала я побежал к фигурной стрижке слона и прижался к его толстым ногам. Затем я перебежал вертолетную площадку и нырнул за белую статую женщины, одетой в нечто похожее на тогу, с копьем в одной руке и блюдом в другой. Оттуда я сделал большой рывок в сторону дома.
  
  Я прижался к нему спиной и медленно скользнул вперед. Микки Болитар, супер шпион. Я не был уверен, куда иду и даже что делаю. Я думал о том, чтобы написать Эме и просто спросить, где она сейчас, но я зашел так далеко. Я не мог вернуться.
  
  Когда я свернул за угол, я остановился. Эма стояла посреди двора. Она нахмурилась, скрестив руки на груди.
  
  «Э-э, привет», - сказал я.
  
  И снова мой остроумный язык помогает мне избежать неприятностей.
  
  «У нас повсюду камеры, черт возьми, - сказала Эма. «Тебе повезло, что охрана не стреляла в тебя».
  
  Я не знал, что сказать, поэтому сказал: «Извини. Я просто волновался за тебя.
  
  Она повернулась и направилась к двери. Я не двинулся с места.
  
  «Заходи внутрь», - сказала Эма. «Вы могли бы также узнать правду».
  
  ГЛАВА 32
  
  Все еще шатаясь, я последовал за Эмой в темный особняк, а затем спустился в готовый подвал. Там была шикарная театральная комната с большими удобными креслами и гигантским экраном. В углу стояла машина для попкорна, вроде той, которую вы видите в театре. На стенах висели афиши фильмов с участием Анжелики Вятт.
  
  Я посмотрел на плакаты, потом на Эму. Она опустила голову и отступила на шаг, заламывая руки. Я снова посмотрел на плакаты. Я снова посмотрел на Эму. «Я должен был это увидеть», - сказал я.
  
  "Какие?"
  
  "Глаза."
  
  Эма ничего не сказала.
  
  «Когда я встретил Анжелику Вятт, я все думал, какие теплые и успокаивающие ее глаза. Как будто я мог просто говорить с ней вечно. Я не мог понять, почему я так себя чувствовал, но теперь я знаю ».
  
  Эма посмотрела на меня.
  
  «Анжелика Вятт - твоя мать?» Я спросил.
  
  "Да."
  
  «Я не понимаю. Все эти слухи . . . »
  
  «О том, что я живу в лачуге, а мой отец - опасный человек, который меня бил, или что-то в этом роде?»
  
  Я кивнул.
  
  «Я начала их», - сказала Эма. «Это был способ сбить людей с толку».
  
  Я ждал, что она скажет больше. Когда она этого не сделала, я сказал: «Но почему?»
  
  "Ты шутишь, да?"
  
  "Нет."
  
  «Вы слышите, как мальчики в школе говорят о том, какая красотка Анжелика Вятт? Представьте, если бы они узнали, что она моя мать ».
  
  «Думаю, это могло быть странно».
  
  "Может быть?"
  
  «Хорошо, я думаю, что так и будет».
  
  «А теперь представьте тех злых девчонок, которые не уделяют мне времени суток - представьте, как бы они поступили со мной, если бы узнали, что моя мать - всемирно известная кинозвезда».
  
  «Скорее всего, они будут относиться к тебе как к золоту», - сказал я.
  
  «И ты думаешь, я хочу этого - этих ужасных фальшивок, которые приглашают меня на свои вечеринки и вынуждены сидеть с ними за обедом? Как я мог когда-либо доверять кому-либо, если бы они знали? Как я мог подумать, что я кому-нибудь понравлюсь? » Эма отвернулась. Ее плечи поникли.
  
  "Какие?" Я сказал.
  
  «Когда я впервые услышал, что ваш дядя наблюдает за моей матерью, вы знаете, о чем я подумал?»
  
  "Нет я сказала.
  
  «Я подумал, что, может быть, вы знаете правду. Что ты с самого начала знал, что я дочь Анжелики Вятт, и поэтому ты начал со мной хорошо относиться ».
  
  «Я не знал», - сказал я.
  
  Она держала ее спиной ко мне.
  
  «Эма, посмотри на меня».
  
  Она медленно повернулась ко мне.
  
  «Я не знал», - сказал я. «Для меня это не имеет значения».
  
  «Хорошо», - мягко сказала она. «Так почему мы стали друзьями?»
  
  "Я не знаю. Думаю, меня тянет к полной боли в заднице ".
  
  Эма позволила себе улыбнуться. "Я тоже. Но вы понимаете, что я имею в виду? "
  
  «Да», - сказал я, голова у меня все еще кружилась. «Но это кажется немного экстремальным. И как тебе это сойти с рук? Как школа не знает? »
  
  «Мое официальное имя сейчас Эмма Бомонт, а не Эмма Вятт. Дом на девичью фамилию моей бабушки. Моя мать ведет тайную двойную жизнь. Один, гламурная кинозвезда. Двое, нормальная мама. Мы очень осторожно относимся к встречам. Этот дом уединенный. Она может приехать на машине или прямо на вертолете ».
  
  Я ничего не сказал, но, должно быть, что-то отразилось на моем лице.
  
  Эма подошла ко мне ближе. «Скажи мне, о чем ты думаешь».
  
  «Вы хотите правду?»
  
  "Да."
  
  Я как бы пожал плечами, остановился и сказал: «Почему ты мне не сказал? Я имею в виду, я понимаю аргумент Троя и Бака. Но я доверяю тебе все. После всего, через что мы прошли, всего, что я вам сказал . . . »
  
  «Такое чувство, что я предала тебя», - сказала Эма.
  
  "Да."
  
  «Помогло бы, если бы я сказал вам, что собираюсь?»
  
  Я не ответил.
  
  «Или что я пытался найти подходящее время? Помогло бы я, если бы я сказал тебе, как трудно мне кому-то доверять? »
  
  «Я все это понимаю, - сказал я.
  
  «Но не полностью», - сказала Эма.
  
  "Все нормально."
  
  Эма отвернулась. Я видел слезы в ее глазах.
  
  «Все в порядке», - снова сказал я.
  
  «Я хочу тебе кое-что показать . . . может быть, это поможет это объяснить ». Эма открыла чулан. Она снова посмотрела на меня. «Ты намного выше меня. Вы не против опустить ту коробку из-под обуви? Тот, что крайний левый.
  
  «В этом нет необходимости», - сказал я.
  
  «Пожалуйста, сделай это, Микки, пока я не сдамся».
  
  Я подошел к шкафу, снял обувную коробку с верхней полки и протянул ей. В центре комнаты был диван. Она села на нее и пригласила меня присоединиться к ней.
  
  Эма открыла коробку и вытащила вырезку. Это было из таблоида и гласило: СЕКРЕТНЫЙ ДЕТСКИЙ ШОКЕР АНЖЕЛИКИ ВЯТТ.
  
  Она вытащила еще одно: КТО НАСТОЯЩИЙ ДЕТСКИЙ ПАПА АНЖЕЛИКИ? Затем еще одно: СЕКРЕТНОЕ ЛЮБОВЬЕ ГНЕЗДА АНЖЕЛИКИ ВО ФРАНЦИИ. Другой: ЭКСКЛЮЗИВНО! ПЕРВЫЕ ФОТО РЕБЕНКА АНЖЕЛИКИ! Один сказал, что отец Эмы был партнером Анжелики в ее нынешнем фильме. Другой утверждал, что это был премьер-министр Великобритании.
  
  «Об этом трудно говорить, - сказала Эма.
  
  "Тогда не надо".
  
  «Нет, я хочу тебе сказать. Я хочу, чтобы вы поняли, почему мы с мамой сделали то, что сделали ».
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  В руках она держала вырезки. «Они никогда не оставляли нас одних. Всю мою жизнь таблоиды следили за нами повсюду. Мы ходили в парк, с нами были папарацци. Я ходил с мамой на съемочную площадку, даже на закрытую, а потом кто-нибудь с мощным объективом делал мой снимок. Это было . . . задыхаясь, мягко говоря. Мне начали сниться кошмары. Я видел психоаналитика. Моя мама даже на время бросила бизнес. Она удалилась, чтобы присмотреть за мной, но это только привело к появлению новых слухов о ней. И правда в том, что ей нравится быть актрисой. Я получил это даже в детстве. Я не хотел отнимать у нее это, понимаете, о чем я? "
  
  «Конечно», - сказал я.
  
  «Это было трудное решение, но в конце концов мы решили жить вот так. Мама пустила слух, что я живу в интернате за границей ».
  
  «Так кто же здесь живет с тобой?»
  
  "Мои бабушка и дедушка. И, мм . . . » Она выглядела немного смущенной.
  
  "Что?"
  
  «Я думаю, он в некотором роде помощник. Он тоже выручает. Его зовут Найлз.
  
  Я вспомнил его по своему предыдущему визиту - дворецкого Найлза. Мы замолчали. Я листал статьи, не зная, как задать следующий вопрос. «Могу я спросить об очевидном?»
  
  На лице Эмы был намек на улыбку. «Тебе интересно узнать о моем отце».
  
  «Если это не мое дело . . . »
  
  «Я не знаю, кто мой отец. Моя мама мне ничего не сказала ».
  
  Опять нечего сказать, я сказал: «Ой».
  
  "Я знаю. Она сказала, что однажды расскажет мне, когда будет правильно. Но не сейчас. Поверьте, у нас было много битв по этому поводу. Я хочу знать, но мама нервничает, когда я ее спрашиваю. Как будто она действительно боится, что я узнаю об этом ».
  
  «Чего бы она боялась?»
  
  «Я не знаю», - сказала Эма, как будто обдумывая это впервые. «Но пока что я отпустил это. Я имею в виду, что я могу сделать? "
  
  "Верно. Я понимаю." Еще одна мысль пришла мне в голову. «Когда вы узнали эту информацию о парамедиках из Сан-Диего, вы не захотели сообщить мне свой источник. Было это . . . ? »
  
  Эма кивнула. "Ага. Когда вы используете имя Анжелики Вятт, удивительно, какие двери открываются ».
  
  Думаю, это имело смысл. Я все еще просматривал статьи, особенно те, в которых были фотографии юной Эмы. «Я определенно вижу вас на этих фотографиях», - сказал я.
  
  «Но я же выгляжу по-другому, правда?»
  
  "Наверное."
  
  «Ты можешь сказать это, Микки».
  
  "Чего-чего?"
  
  «Я выглядела похудевшей», - сказала Эма. «Я посмотрел больше . . . обычный."
  
  Я не ответил.
  
  «Для меня это было частью всего этого», - сказала она.
  
  "Что было?"
  
  «Одеться все в черное. Окрашиваю волосы в черный цвет. Украшения, татуировки. Может, даже прибавил в весе. Я не хотел быть тем парнем, который попал в засаду. Я хотел быть кем-то другим. Так что, возможно, это началось как маскировка, но мне нравится, как я выгляжу сейчас. Это как-то больше меня, понимаете? Так что теперь я не знаю, делаю ли я это как маскировку, или, может быть, я просто одеваюсь так, как всегда хотел ».
  
  Я поднял одну из старых вырезок. «Ты не так уж сильно изменился», - сказал я. «И вы что-то упускаете».
  
  "Какие?"
  
  «Татуировки. Это был первый настоящий ключ к разгадке чего-то странного. Я думал, что видел синяк на твоей руке. Но это было пятно. Я не мог понять, чем ты отличался, но потом это пришло ко мне. Ваши татуировки. Они изменились. А твоя мама - она ​​не позволила бы тебе пометить свое тело кучей татуировок. Не в твоем возрасте. Значит, они временные, правда? "
  
  Эма выглядела почти довольной. «Вау, не могу поверить, что ты заметил».
  
  «Знаешь, что странно?» Я сказал.
  
  «Эээ, все об этом?»
  
  «Ну, да, я знаю, но еще кое-что: наши матери знали друг друга, когда были подростками».
  
  «Верно, когда они были примерно нашего возраста. Это странно. О, и почему твой дядя внезапно стал телохранить мою маму? »
  
  «Я тоже не понимаю. Он сказал, что близкий друг попросил его сделать это. Я знаю, что дядя Майрон больше, чем просто агент, менеджер или что-то еще. Я думаю, что он вроде как тайный частный сыщик или охранник, или что-то в этом роде.
  
  «Так он помогает охранять маму, пока она поблизости?»
  
  "Наверное. Почему бы тебе не спросить маму? »
  
  "Я сделал. Она просто сказала, что ей нужна дополнительная охрана, а Майрон был старым другом.
  
  «Так что, может быть, все», - сказал я.
  
  "Может быть."
  
  Никто из нас его не купил.
  
  «Леди летучая мышь сказала, что я не должен рассказывать Майрону об Абеоне», - сказал я. "Никогда не. И мой отец ему тоже ничего не сказал ».
  
  «Я не сказал маме. Я имею в виду, это просто ощущение, что мы должны держать в себе, понимаете? "
  
  Я сделал.
  
  «Мне нужно сказать вам еще кое-что, - сказала Эма.
  
  "Какие?"
  
  «Ты прав насчет татуировок. Агент татуировок, пока ты ждешь . . . он надевает их мне. Все они временные. Кроме того, что ж . . . » Она сняла рубашку с плеча. На мгновение мои глаза просто распахнулись, как будто это была прелюдия к стриптизу или что-то в этом роде. Эма, должно быть, заметила выражение моего лица, потому что она закатила глаза и сказала: «Прекрати».
  
  "Какие?"
  
  «Просто . . . неважно." Эма повернулась и показала мне свою спину. «Вот, взгляни. Агент говорит, что не знает, как это произошло, но почему-то эта татуировка не сходит ».
  
  Мне даже не пришлось смотреть, потому что я знала, какую татуировку она имела в виду. Образ никогда не ускользает от меня. Или, я думаю, нас.
  
  Это была татуировка бабочки с глазами животного на крыльях.
  
  ГЛАВА 33
  
  Мы с Эмой поговорили еще немного. Я посоветовал нам попытаться встретиться в доме Леди Летучей мыши позже и посмотреть, сможем ли мы найти путь в гараж и туннели. Эма не была уверена, что у нее получится.
  
  «Когда моей мамы нет рядом, довольно легко улизнуть. Но когда она рядом, как сейчас . . . »
  
  «Я понимаю».
  
  «Микки?»
  
  "Ага?"
  
  «Мне очень жаль, что случилось с баскетбольной командой».
  
  "Спасибо."
  
  Забавно, что разум иногда выбирает странные, окольные пути. Вы когда-нибудь начинали думать о чём-то странном и пытались отследить то, с чего начался ваш мыслительный процесс, и действительно, ваш ум крутится повсюду? Это то, что происходило, и вот след, который выбрал мой мозг: когда Эма упомянула о баскетболе, я попыталась отогнать эту мысль, но единственное, что могло помочь мне избежать боли, вызванной увольнением из баскетбольной команды, - это . . . ну играю в баскетбол. Это заставило меня вспомнить, когда я в последний раз играл в баскетбол, что заставило меня задуматься о вчерашней игре в Ньюарке, что заставило меня подумать о Тайрелле Уотерсе и о том, что он может делать, что заставило меня подумать о его отце, детективе Уотерсе, что заставило меня подумал о поездке домой, что заставило меня задуматься о двух вещах о детективе Уотерсе:
  
  Во-первых, он работал над арестом наркобизнеса в Кассельтоне.
  
  Во-вторых, он знал, что мистера Колдуэлла зовут Генри.
  
  Откуда ему это знать - и связаны ли эти две вещи?
  
  Фактически, детектив Уотерс задал мне кучу вопросов о Колдуэллах, очень стараясь казаться небрежным. В то время я подумал, что ему просто естественно было любопытно по поводу стрельбы. Но теперь я вспомнил, что сказал Тайрелл - что его отец, вероятно, был бы тем, кто расследовал стрельбу в Колдвелле, если бы он не был занят «работой над этим большим наркобизнесом в вашем родном городе».
  
  "Что это?" - спросила Эма.
  
  Я быстро рассказал о детективе Уотерсе. Эма, как всегда, сразу поняла.
  
  «Вы должны спросить его об этом подробнее».
  
  Я согласился, но было уже поздно. Я написал Тайреллу, чтобы узнать, был ли он в суде. Он ответил, что нет, потому что его школьная команда Weequahic High начала тренировки сегодня. Затем Тайрелл добавил: Ты можешь быстро спуститься сюда? Нам нужны люди для борьбы.
  
  Блин, не было бы времени. Даже если бы я побежал на автобусную остановку, он бы не уехал еще полчаса, а затем ехал вниз . . . ни за что. Я показывал сообщение Эме, как вдруг услышал шаги, спускающиеся к нам по лестнице. Эма застыла. На мгновение я подумал, что она скажет мне спрятаться, но когда шаги приблизились, ее лицо смягчилось.
  
  "Мисс Эмма?"
  
  Я узнал британский акцент. Это был дворецкий Найлз.
  
  «Я здесь, Найлз».
  
  Найлз вошел в комнату. Он был одним из тех парней, у которых, вероятно, никогда не было эмоций на лице - жесткая верхняя губа и все такое, - но он смотрел на меня так, как будто слон, делающий стойку на руках, внезапно материализовался в подвале.
  
  «Найлз, это мой друг Микки».
  
  «Мы познакомились», - сказал я, вставая.
  
  Когда на лице Найлза отразилось удивление, он не мог выглядеть более довольным. "Посетитель!"
  
  Эма нахмурилась. «Да, Найлз».
  
  «Как чудесно. У нас не так много посетителей, правда, мисс Эмма?
  
  «Тебе не нужно выглядеть настолько шокированным, Найлз».
  
  «Это не шок, мисс Эмма. Это восторг. Наш гость останется на ужин? "
  
  «Нет», - сказала Эма. «Вообще-то, Найлз, могу я попросить тебя об огромном одолжении?»
  
  "Конечно."
  
  «Вы можете отвезти нас в Ньюарк?»
  
  ГЛАВА 34
  
  Когда Найлз подъехал к подъездной дорожке на лимонно-зеленом «фольксваген-жуке», я почувствовал облегчение. Я боялся, что, может быть, мы поедем в этом длинном лимузине, и я мог только представить себе, какие ребра я заслужил, если бы появился, чтобы поиграть в этом баскетболе. Тем не менее, салатовый цвет был немного бросающимся в глаза, и я попросил Найлза высадить меня в двух кварталах от меня, чтобы я могла идти пешком.
  
  «Почему мы снова здесь?» - спросил Найлз.
  
  «У Микки большой баскетбольный матч».
  
  «И он пришел в вашу обитель, чтобы прокатиться?»
  
  «Я объясню позже». Эма повернулась ко мне. «Получайте удовольствие от своей игры. Мы с Найлзом будем ждать здесь.
  
  Найлз сказал: "Мы будем?"
  
  «Необязательно, - сказал я. «Я могу получить обратно».
  
  «Нет, нет, мы бы об этом не мечтали», - сказал Найлз, его голос был полон сарказма. «Мисс Эмма может развлечь меня, рассказав, как вы двое знаете друг друга».
  
  Эма закатила глаза. Я вышел из машины и побежал к школе. У двери меня встретил Тайрелл. На нем была белая баскетбольная форма с надписью Weequahic на груди. «Вы, ребята, красные», - сказал он, бросая мне красную иголку, чтобы накинуть на мою рубашку.
  
  Схватка между Weequahic High и всеми отставшими, которых они могли найти, уже началась в последней четверти. Я быстро проверил трибуны. Ага, мистер Уотерс был там. Я слегка помахал ему, и он кивнул в ответ. В следующий тайм-аут я вошел в игру. Я видел, как Тайрелл смеялся со своими товарищами по команде, и почувствовал, как мое лицо начало гореть. Команда Тирелла сложила руки как один и закричала: «Защита!» а потом сломался. Они были товарищами по команде. Тайреллу нравилось играть со мной в пикап-играх, но сейчас все было по-другому. Это была его школьная команда. Это имело значение.
  
  Как я мог упустить свой шанс?
  
  У меня еще были младшие и старшие классы, но они казались такими далекими, что сейчас невозможно представить. Может быть, маме станет лучше, и мы сможем переехать в другое место, и я смогу начать все сначала, но она не могла покинуть реабилитационный центр еще шесть недель. Может, папа . . .
  
  Может, папа что?
  
  Мне было трудно сосредоточиться на баскетболе. Я продолжал думать о своем отце, предположительно в той могиле в Лос-Анджелесе, и задавался вопросом, получу ли я когда-нибудь шанс узнать наверняка. Обычно я все это забываю, пока играю. Но не сегодня.
  
  Я плохо играл. Мы, отставшие, были раздавлены, и впервые в моей чрезмерно соревновательной игровой жизни мне было все равно. Я просто хотел добраться до мистера Уотерса и спросить его о Генри Колдуэлле. Звук последнего зуммера был милосердным. Я встал в очередь и пожал руку другой команде. Когда я добрался до Тайрелла, он сказал: «Что случилось?»
  
  "Ничего такого."
  
  Тайрелл нахмурился. «Тогда почему ты не на пробах сегодня?»
  
  «Меня выгнали из команды».
  
  "Какие?"
  
  "Это длинная история."
  
  «Ой, Микки, мне очень жаль».
  
  «Я буду в порядке», - соврал я.
  
  «Привет, Тайрелл». Это был один из его товарищей по команде. «Тренер хочет быстрой встречи».
  
  Тайрелл осторожно посмотрел на меня. «Мы поговорим об этом через несколько минут, хорошо?»
  
  Он убежал со своим товарищем по команде. Я начал размышлять о том, как подойти к мистеру Уотерсу и что именно ему сказать, но в этом не было необходимости. Как только Тайрелл скрылся из виду, он поспешил ко мне.
  
  «Как дела, Микки?»
  
  "Я хорошо, спасибо."
  
  «Как поживает твоя подруга Рэйчел?»
  
  На этот раз не надо ходить вокруг да около.
  
  «Ей лучше».
  
  «Я слышал, они ее освободили».
  
  «Да, я видел ее сегодня утром. Я даже познакомился с ее отцом ».
  
  Это пробудило его интерес. «Как он со всем этим справляется?»
  
  Сказать ему, что мистер Колдуэлл направил на меня пистолет? Я не был уверен, поэтому решил сделать это проще. «Он казался очень взволнованным».
  
  "На грани, как?"
  
  "Jumpy".
  
  "Jumpy как?"
  
  «Не знаю», - сказал я. «Легко напугать. Может, немного испугался. Думаю, его нельзя винить. Его бывшую жену только что убили. Его дочь только что застрелили ». Я склонил голову. "Мистер. Уотерс, могу я задать вам вопрос?
  
  Он не сказал «да», но и не сказал «нет».
  
  «Откуда вы знаете Генри Колдуэлла?»
  
  Похоже, Уотерсу это не понравилось. «Кто сказал, что я его знаю?»
  
  «Когда вы вчера отвезли меня домой, вы спросили, как дела у Генри. Как вы узнали его имя? »
  
  Его глаза ожесточились.
  
  "Мистер. Воды?
  
  «Это не важно, Микки».
  
  "Вы исследуете его?"
  
  «Это не твое дело».
  
  «Рэйчел - моя подруга».
  
  "И что? Ты собираешься найти, кто стрелял в нее? " Он приподнял бровь. «Это не игра, Микки. Эти люди играют на деньги ».
  
  "Какие люди?"
  
  Он покачал головой, и внезапно он больше не был хорошим отцом - он стал крутым полицейским. «Я задам вопросы. Когда вы были в доме Колдуэллов, вы еще кого-нибудь видели?
  
  "Как кто?"
  
  «Просто ответь на вопрос».
  
  «Нет, там были только Рэйчел и . . . » Потом я вспомнил об этом. «Подождите, сразу после того, как я ушел, с мистером Колдуэллом разговаривали два жутких парня».
  
  «Как они выглядели?»
  
  «Типа, я не знаю, уличные панки. У одного была бандана на голове и шрам на щеке ».
  
  Когда я это сказал, мистер Уотерс сглотнул. Он схватил свой смартфон и начал нажимать какие-то кнопки. «Это тот человек, которого вы видели?»
  
  Он показал мне картинку по телефону. Насчет этого сомнений нет. Это был Лицо со шрамом. «Да, это тот парень. Кто он?"
  
  Лицо мистера Уотерса упало. «Он очень плохой человек, Микки».
  
  «Но кто он?»
  
  «Я хочу, чтобы ты держался от него подальше, слышишь? Вы не поверите, на какое зло он способен ».
  
  Если мистер Уотерс пытался меня напугать, это сработало. «Он имел какое-то отношение к тому, что случилось с Рэйчел?»
  
  Но у мистера Уотерса этого не было. «Держись подальше, Микки». В его голосе был гнев. «Я не собираюсь повторять тебе это снова. Перестань баловаться, иначе кто-то пострадает ».
  
  ГЛАВА 35
  
  Я не стал ждать Тайрелла, потому что не хотел влезать во всю эту неразбериху, когда меня выгнали из команды. Мистер Уотерс оставался со мной твердо. «Если ты что-нибудь увидишь или услышишь, позвони мне. Вот мой номер.
  
  Он снова начал отдавать мне свою карточку, но я достал свой бумажник и показал ему, что у меня все еще есть последняя карточка, которую он мне дал. «Я также подключил ваш номер к своим телефонным контактам», - сказал я.
  
  «Включи быстрый набор», - предупредил меня мистер Уотерс уже во второй раз.
  
  Я поспешил обратно через квартал. Лимонно-зеленый Volkswagen Beetle выглядел, ну, как лайм-зеленый Volkswagen Beetle. Когда я сел на заднее сиденье, Эма спросила: «Как прошла игра?»
  
  Я с любопытством посмотрела на нее, когда зазвонил мой сотовый. Эма заставила себя долго смотреть мне в глаза, потом на телефон, и я получил сообщение, так сказать. Я взял мобильник и увидел, что получил от нее сообщение: ничего не говори о стрельбе на глазах у Найлза. он будет волноваться. давай поговорим позже и попробуем сегодня вечером улизнуть в туннель Летучей Мыши. просто говорите глупости сейчас, как будто вы типичный мальчик, помешанный на спорте.
  
  Я нахмурился. Она пожала плечами.
  
  - Да, - сказал Найлз, отстраняясь, - как прошел ваш важный баскетбольный матч?
  
  "Большое спасибо."
  
  «Это была очень короткая игра, не так ли?»
  
  «Ага, - сказал я.
  
  «И я понятия не имел, что мисс Эмма помогает тебе в баскетболе, заставляя меня приехать сюда».
  
  «Ага», - сказал я. «Она большой ... э ... фасилитатор».
  
  «Мисс Эмма сегодня полна сюрпризов, - сказал Найлз, свернув на шоссе 280. - И я полагаю, что я должен просто верить каждому ее слову».
  
  - Найлз, - сказала Эма.
  
  «Нет-нет, мисс Эмма, я всего лишь слуга. Ты не должен мне объяснений.
  
  Я написала Эме: Найлз на это не купится .
  
  "Ты думаешь?" - сказала мне Эма, даже не обращая внимания на текст.
  
  Сидя за рулем, Найлз улыбнулся.
  
  Мы молчали, пока ехали домой. Найлз высадил меня в доме дяди Майрона. Я сидел на кухне и пытался разобраться в прошедшем дне. Ко мне ничего не пришло. Я схватил телефон и набрал номер реабилитационного центра моей матери. Я попросил комнату матери. "Держитесь пожалуйста."
  
  Два звонка, пикап и тяжелый вздох. «Ты же знаешь, что не можешь с ней разговаривать, Микки».
  
  Я не знаю. У мамы случился «рецидив» - короче говоря, она снова принимала наркотики в течение нескольких часов после своего предыдущего освобождения - и теперь она была изолирована. Женщиной на другом конце провода была Кристин Шиппи, руководитель реабилитационного центра. «Я просто хочу услышать ее голос», - сказал я.
  
  «Вы знаете, что я не могу этого сделать».
  
  Я сделал. Но я скучал по ней, особенно сейчас, когда мне казалось, что все снова обрушилось на меня. До смерти отца мама была такой энергичной, мудрой и чудесной - я бы назвал ее идеальной матерью, но многие из нас так думают, не так ли?
  
  "Как она?"
  
  «Ты знаешь, я тоже не могу ответить».
  
  «Что ты можешь ответить?»
  
  «Я неплохо разбираюсь в математике».
  
  «Нет, это не так».
  
  «Да, это правда, - сказала Кристин Шиппи. «Как дела, Микки?»
  
  «Как ты думаешь, я?»
  
  «Ты не выглядишь хорошо».
  
  "Я буду в порядке."
  
  "Твой дядя."
  
  Я нахмурился. "Что насчет него?"
  
  «Я знаю, что ты во многом его винишь, но он неплохой парень».
  
  "Спасибо."
  
  "Тоже мило".
  
  «Что ж, это меняет все», - сказал я.
  
  «Поговори с ним, Микки».
  
  Тогда Кристин Шиппи повесила трубку. Я уставился на телефон и нахмурился. Я старалась не думать о том, через что сейчас может пройти моя мама. Я пытался быть рядом с ней. Я нашел работу и поддерживал нас. Я притащил ее домой из баров, мотелей и трейлеров. Я вычистил ее. Я заставил ее принять душ, одеться и выйти из дома в надежде, что она вырвется из своего пикапа. Но этого просто не происходило. По словам Кристин Шиппи, я была помощником. Я не был так уверен, но решил послушать предполагаемого эксперта. Так что теперь, хотя это шло вразрез со всеми врожденными склонностями моего тела, я позволил ей быть.
  
  За исключением тех случаев, когда я ослабел и позвонил. Нравится.
  
  Открылась входная дверь. "Привет?" - крикнул Майрон. «Микки?»
  
  «На кухне», - сказал я.
  
  Дядя Майрон поспешил в комнату с выжидающей улыбкой на лице. "Так как баскетбол?"
  
  Я не горжусь сказать, что моя внутренняя реакция - солгать. Я не хотел вдаваться в подробности. Я не хотел, чтобы дядя Майрон читал мне лекции обо всем том, что я сделал, или, что еще хуже, смотрел на меня с жалостью. Но у меня не было сил лгать, и он скоро узнает.
  
  «Меня выгнали из команды».
  
  Взгляд был скорее шоком, чем жалостью. "Какие? Что случилось?"
  
  Поэтому я набросал это для него, ожидая неизбежного «Я-сказал-тебе-так», ты-знал-правила, чего-ты-ожидал, - но этого не произошло. Мышцы дяди Майрона начали напрягаться. Когда я упомянул об участии шефа Тейлора, я увидел, что вена на его шее начала пульсировать от гнева.
  
  Когда я закончил, наступила тишина. Меня устраивает тишина. Дядя Майрон не был. Он был одним из тех парней, которые не могли оставаться в покое, которым постоянно приходилось его прерывать, потому что тишина заставляла его чувствовать себя некомфортно. Но прямо сейчас он молчал, не двигался, и я впервые увидел, что, должно быть, сделало его таким великим баскетболистом. Теперь в нем была ярость, от которой даже мне захотелось отступить. Его глаза потемнели, а выражение лица не только бросало вызов миру, но и знало, что он может его ударить.
  
  - Эд Тейлор, - наконец сказал дядя Майрон сквозь зубы.
  
  «Все в порядке», - ответил я, что было глупо сказать на нескольких уровнях, и не на самом низком уровне, поскольку это было полной неправдой.
  
  «Я поговорю с ним».
  
  "Кто? Подожди, с шефом Тейлором?
  
  Он не ответил.
  
  «Пожалуйста, не надо, - сказал я. «Это моя битва».
  
  «С Тейлором?» Он покачал головой. "Нет, это мое. Вы просто невиновный наблюдатель, попавший на линию огня ».
  
  «Это не имеет значения. Я нарушил правила. Тренер Грейди позвонил, а не Тейлор ».
  
  Дядя Майрон не ответил.
  
  "Майрон?"
  
  «Ты помнишь, о чем вчера спрашивал меня?» - спросил Майрон.
  
  На секунду меня смутила смена темы. Но потом я вспомнил. «Насчет эксгумации тела моего отца?»
  
  "Да. Почему ты хочешь это сделать? »
  
  "Я говорил тебе."
  
  «Для закрытия».
  
  "Верно."
  
  Дядя Майрон покачал головой. «Вы не можете просто эксгумировать тело по таким причинам. Есть строгие правила. На этом кладбище не было эксгумаций. Даже если бы они это сделали, нам нужно было бы получить разрешение ближайших родственников. Это была бы твоя мать. Хотите, чтобы она прямо сейчас подписала такой сертификат? »
  
  Я чувствовал, как моя надежда сдувается. "Нет."
  
  «Так позвольте мне спросить вас еще раз. Почему вы хотите эксгумировать тело вашего отца? »
  
  Я пожал плечами. «Какая разница сейчас?»
  
  Майрон, казалось, взвешивал свои слова на ручных весах. «Потому что есть шанс, что я смогу это сделать».
  
  "Как?"
  
  «У меня есть друг. Этот друг с очень хорошими связями . . . »
  
  «Анжелика Вятт?»
  
  "Нет."
  
  Я чуть не спросил его, знает ли он об Эме, о том, что у Анжелики Вятт есть дочь, но я знал, что ее личность держится в секрете, и я не хотел говорить ничего, чего не должен был.
  
  "Так кто?"
  
  «Вы его не знаете. Он тот друг, который просил меня присмотреть за Анжеликой ».
  
  «Он может эксгумировать тело отца?»
  
  «Если я буду настаивать на этом, да, он сможет это сделать. Но мне нужно знать твою настоящую причину, Микки. Я бы рискнул из-за тебя без причины. Я не могу попросить об этом своего друга. Вы понимаете, не так ли? "
  
  Я кивнул. Мы сели за кухонный стол. Ее обновляли последние пять лет, но опять же, это была кухня детства моего отца. Папа провел здесь бесчисленное количество часов со своей семьей. Это была простая мысль, но на мгновение она ошеломила меня.
  
  «Я не уверен, что папа в этой могиле».
  
  Дядя Майрон открыл рот, закрыл, снова открыл. «Я не понимаю».
  
  «Я знаю, это звучит безумно, - сказал я, - но мне нужно точно знать, что папа находится в этом гробу».
  
  Майрон дважды моргнул. «У вас есть основания полагать, что его там нет?»
  
  Я не знал, как ответить. Я не мог пойти к фельдшеру с песочно-блондинкой. Во-первых, Майрон никогда бы мне не поверил, но даже если бы он и поверил, Леди-Летучая мышь и Бритая Голова предупредили меня, чтобы я не рассказывал Майрону. Я также знал, что мой отец никогда не рассказывал Майрону об Абеоне. Должна же быть причина, верно?
  
  «Микки?»
  
  Я встретился с ним взглядом и держал его. «Да», - сказал я. «У меня есть причина».
  
  Затем Майрон застал меня врасплох своим следующим вопросом. «Это как-то связано с пожаром в доме Летучей мыши?»
  
  "Что заставляет вас думать, что?" Я спросил.
  
  "Я говорил тебе. Ваш отец посетил этот дом. Это изменило его. Теперь ты тоже внезапно тянешься к этому ». Майрон наклонился ко мне немного ближе. «Вы встречали Леди Летучая мышь?»
  
  «Да», - сказал я прежде, чем смог остановиться.
  
  "Что она тебе сказала?"
  
  Я покачал головой, вспомнив предупреждения. «Пожалуйста, Майрон. Пожалуйста, попросите своего друга помочь нам ».
  
  «Мне нужно знать больше».
  
  «Разве ты не можешь мне просто доверять в этом?»
  
  «Проблема не в этом. Ты знаешь что."
  
  Я не знала, что на это сказать, но сотовый телефон Майрона зазвонил. Он проверил текстовое сообщение и вздохнул. «Это Анжелика. Мне надо идти. Мы еще не закончили, хорошо?
  
  "Хорошо."
  
  Он встал и посмотрел на меня, как будто видел меня впервые. «Микки?»
  
  "Да."
  
  «Я поговорю со своим другом. Я сделаю все возможное, чтобы помочь тебе ».
  
  ГЛАВА 36
  
  Я чувствовал запах обугленных останков дома Летучей мыши.
  
  Было восемь вечера - еще не поздно. Настала ночь. У меня был фонарик, но пока, стоя на тротуаре, фонарь давал мне достаточно света. Несколько деревянных балок из дома оставались вертикальными, уходя в темноту, как пальцы на гигантской руке.
  
  "Привет."
  
  Я повернулся. Это была Эма. "Привет. Как ты прошел мимо Найлза?
  
  "Ты издеваешься? Он так счастлив, что у меня есть друг, он практически вытолкнул меня за дверь ».
  
  Я улыбнулась. Я подумала о том, какими чудесными были объятия, которыми мы поделились ранее, и попыталась разобраться в своих чувствах по этому поводу. Эма была моей подругой. Мой лучший друг. Вот откуда пришло это непреодолимое чувство тепла, верно?
  
  Мы медленно подошли к дому. Я выключил фонарик, потому что не хотел, чтобы соседи видели. Мы остановились у записи с места преступления. Эма повернулась ко мне, пожала плечами и пригнулась. Я последовал за ней по ступенькам крыльца и вошел в дом. Пол был завален мусором.
  
  «Это была гостиная», - сказал я ей.
  
  Свет становился очень тусклым. Я все еще не хотел использовать фонарик, но подумал, что, возможно, свет моего мобильного телефона поможет. Эма сделала то же самое.
  
  "Что это?" спросила она.
  
  Рамка была разбита, но я сразу узнал ее - выцветшую цветную фотографию пяти хиппи.
  
  «Это что . . . ? » Эма указала на привлекательную женщину в узкой футболке посередине. На груди у нее была бабочка Абеона.
  
  «Ага», - сказал я. «Я думаю, это Леди Летучая мышь».
  
  "Вот это да. Она была довольно горячей ».
  
  «Смена темы», - сказал я, и Эма улыбнулась. Пытался поднять раму с боков, но она изрядно развалилась. Я вытащил картинку и сунул в карман. Я подумал, что в какой-то момент это может пригодиться.
  
  Старый проигрыватель был поврежден. На проигрывателе не было винила, но мне удалось найти альбомы Beatles, Beach Boys и Who. Сомневалась, что они больше в рабочем состоянии. Я искал альбом, который, казалось, всегда играла Bat Lady - Aspect of Juno от HorsePower, - но он либо сгорел полностью, либо . . .
  
  Или что?
  
  «Может, нам стоит пойти в гараж?» - спросила Эма.
  
  Я покачал головой. Таков был первоначальный план. Пойдем в гараж, попробуем ворваться, посмотрим, сможем ли мы найти туннель. Но туннель, через который я прошел, вел из гаража в подвал под нами, к двери, которой больше не существовало между кухней и этой гостиной. Когда гараж заперт, не было бы проще и, вероятно, продуктивнее просто пойти задним ходом - начать с гостиной, спуститься в подвал и посмотреть, куда это приведет?
  
  Ладно, двери подвала не было. Так было с большей частью кухни. Я попытался представить планировку дома такой, какой она была до пожара. Я подошел ближе к тому месту, где, как я думал, будет дверь в подвал. Остатки второго этажа и крыши обрушились на него. Я начал вытаскивать фанеру, пытаясь раскапывать завалы. Эма присоединилась ко мне.
  
  Работали молча, убирая мусор, аккуратно отодвигая его в сторону. Когда я остановился и подумал об этом, мы фактически испортили место преступления. У меня уже было много неприятностей, но как насчет Эмы?
  
  «Мы должны остановиться, - сказал я.
  
  "Хм?"
  
  «Мы загрязняем место преступления».
  
  "Ты шутишь, да?"
  
  Эма продолжала копать.
  
  «Серьезно, - сказал я, - это была ошибка».
  
  «Вы не сказали мне, что случилось с детективом Уотерсом».
  
  Эма пыталась меня отвлечь, но это было нормально. «Он очень рассердился на меня».
  
  "Раздраженный, как?"
  
  «Раздражен, как будто он хочет, чтобы я держался подальше от всего этого».
  
  «Раздражен, как будто мы правильно поняли насчет отца Рэйчел?» - спросила Эма.
  
  "Да."
  
  «Ого».
  
  «Помните, я рассказывал вам о тех двух хулиганах, которые разговаривали с мистером Колдуэллом сразу после того, как я ушел?»
  
  "Что насчет них?"
  
  «У детектива Уотерса была фотография парня со шрамом. Он сказал, что был опасен ».
  
  «Значит, они должны быть торговцами наркотиками».
  
  «Или, по крайней мере, плохие парни».
  
  «И вы видели, как отец Рэйчел был с ними дружен».
  
  «Да», - сказал я.
  
  «Значит, мы все еще верим, что Рэйчел нашла в своем отце нечто компрометирующее - какой-то пакет, подтверждающий то, что ее мама сказала о нем?»
  
  «Да», - сказал я, снова лежа на полу, перемещая обломки. Я пытался понять это. Что Рэйчел сделала с посылкой? Неужели ее отец взорвался, когда обнаружил пропажу?
  
  Приснилось Лицо со шрамом?
  
  Эма перестала копать. «Микки?»
  
  Я отбросил мысли и посмотрел на ее голос. Теперь обломков не было. Я видел ступеньки, ведущие в подвал. Я низко наклонился, достал фонарик и направил его в дыру.
  
  Ничего особенного.
  
  «Я иду вниз, - сказал я, - одна».
  
  «Это мило, когда ты мачо командовал мной, - сказала Эма, - но нет. Я тоже пойду.
  
  «Пол здесь может быть слабым. Он может рухнуть ».
  
  Эма выглядела так, будто кто-то - я полагаю, - ударил ее кулаком в живот. «Думаешь, я сломаю пол?»
  
  "Какие? Нет. Слушай, мне нужно, чтобы ты был моим наблюдателем.
  
  Она не была удовлетворена. "Прошу прощения?"
  
  «Кто-нибудь может прийти. Будь моим наблюдателем ». Я схватил ее за плечи и заставил взглянуть на себя. "Пожалуйста. Только один раз. Для меня?"
  
  "Только один раз что?"
  
  «Не будь занудой. Я не хочу, чтобы тебе было больно. Это все."
  
  Слезы на ее глазах разбили мне сердце, но она сквозь них кивнула. «Хорошо, иди. Я буду твоим, - она ​​вытерла глаза и пошевелила пальцами, глядя на меня.
  
  Я не стал ждать, пока она передумает. Я быстро начал спускаться по ступеням в черную дыру. Теперь, когда меня почти не было видно, я включил фонарик. Я спускался медленно.
  
  "Что ты видишь?" Эма шепотом позвала вниз.
  
  "Дай мне секунду."
  
  Подвал был, как и следовало ожидать, темным, пыльным и, в общем, старым. Там были ржавые трубы, битое стекло и старые картонные коробки, наполненные неизвестно чем. В углу была паутина, а пол был покрыт грязью. Грязь могла быть влажной сажей от пожара, но я подозревал, что происхождение было несколько старше. Хорошо, гараж будет позади меня и слева, значит, вероятно, там и будет дверь в тот туннель.
  
  Нашел.
  
  «Микки?»
  
  «Я нашел дверь в туннель».
  
  "Подожди меня."
  
  "Нет. Задержать."
  
  Дверь была сделана из какой-то армированной стали. Я вспомнил это по моему предыдущему визиту с Бритоголовой. Были и другие двери и коридоры, но он не позволил мне пройти по ним. Я схватился за дверную ручку. Заблокировано. Я снова схватил его и встряхнул.
  
  «Он заперт, - сказал я.
  
  "Что теперь?" - спросила Эма. «О, хватит. Я тоже спускаюсь.
  
  Эма начала спускаться по лестнице. Я повернул фонарик в ее сторону - и тогда я увидел его. Я остановился, направил луч к тому месту на полу и уставился. Эма подошла ко мне сзади.
  
  "Что это?"
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Подожди», - сказала Эма. «Это фотография Эшли?»
  
  Я кивнул. Эшли. Девушка, которую мы - Рэйчел, Спун, Эма и я - рисковали своими жизнями, чтобы спасти.
  
  «Это портрет, который вы видели наверху?» - спросила Эма.
  
  Я ошеломленно кивнул.
  
  «Так каким-то образом ее фотография пережила пожар».
  
  "Нет я сказала.
  
  «Что ты имеешь в виду, нет? Ты сказал, что видел это наверху с тысячами других людей, верно?
  
  "Верно."
  
  «Так что теперь он здесь - каким-то образом пережил пожар», - сказала Эма.
  
  "Нет."
  
  «Почему ты все время так говоришь?»
  
  «Там были тысячи картинок. Но только одному удалось спуститься в подвал, пройти через завалы и оказаться на полу прямо перед дверью в туннель? »
  
  Теперь Эма выглядела скептически.
  
  «Забудьте о вероятности того, что в это путешествие попадет любая фотография, - сказал я. «Каковы шансы, что это та девушка, которую мы спасли?»
  
  Эма сглотнула и сказала: «У тебя есть объяснение получше?»
  
  «Конечно», - сказал я.
  
  "Какие?"
  
  Я почувствовал озноб даже тогда, когда подумал. «Кто-то оставил это нам».
  
  «Зачем кому-то это делать?»
  
  Я взял фотографию Эшли. Я его перевернул. На спине была бабочка с двумя животными глазами на крыльях. Бабочка Абеона. Он был похож на других бабочек, которых я видел, но цвет был немного другим.
  
  Глаза были пурпурными. Как тот, что на двери больницы Рэйчел.
  
  Это поразило меня, как волна неожиданности на пляже. «Боже мой, - сказал я.
  
  "Какие?"
  
  «Думаю, я знаю, где Рэйчел спрятала пакет».
  
  ГЛАВА 37
  
  Вот как Spoon ответил на звонок: «Spoon Central».
  
  "Что ты задумал?" Я спросил.
  
  «Мы с папой смотрим финал третьего сезона Glee . В четвертый раз. Вы это видели? »
  
  "Нет."
  
  «Это очень трогательно».
  
  "Я уверен."
  
  «Не волнуйся. У меня есть DVD. Вы можете одолжить это. Знаете ли вы, что Леа Мишель была оригинальной Вендлой в « Весеннем пробуждении» ? »
  
  «Да, это здорово. Слушай, Спун, ты можешь выйти?
  
  "Убирайся? Ты имеешь в виду, типа, из этого дома? "
  
  "Да."
  
  "И ты имеешь в виду, типа, сейчас?"
  
  Я вздохнул. Эма стояла рядом со мной. Мы вернулись на улицу, направляясь в сторону Касселтонской школы. «Да, я имею в виду сейчас».
  
  «Я все еще под арестом, помнишь? Почему, в чем дело? »
  
  «Мне нужно залезть в шкафчик Эшли», - сказал я.
  
  «А, - сказал Спун, - я знал, что с этим что-то не так».
  
  "С чем?"
  
  «Со шкафчиком Эшли. Видишь, на нем был кодовый замок Севье.
  
  "Так?"
  
  «Значит, школа выдает только Мастер Лок. Если бы новый ученик завладел шкафчиком Эшли, они бы этим и воспользовались. Главный замок. Школа никогда не допустит Севье.
  
  Это только подтвердило то, что я теперь понял, когда посмотрел на фотографию. Женщина-летучая мышь, Бритая голова или кто-то высоко в убежище Абеона оставил его на цокольном этаже, чтобы послание было громким и четким:
  
  Помогите Рэйчел.
  
  Это было нашим текущим заданием. Забудь про огонь. Забудьте о поисках Летучей мыши или Бритоголовой. Нашим первым заданием было спасти Эшли. Теперь нам нужно было спасти Рэйчел.
  
  «Когда серия закончится, я все равно буду спать», - сказал Спун. «Я возьму свою теплую чашку молока, залезу в кровать, выключу свет, а потом вылезу в окно. Что вы думаете?"
  
  «Звучит хорошо, - сказал я.
  
  «Может, я подложу под одеяло пару подушек, чтобы мне казалось, что я все еще там. Как ты думаешь, это хорошая идея? »
  
  «Ваш выбор, Ложка».
  
  «Ладно, шоу почти закончено. Я встречу тебя у той же двери, что и в прошлый раз.
  
  Затем меня осенила другая мысль. «Подожди», - сказал я.
  
  "Какие?"
  
  Эма смущенно посмотрела на меня. Как я мог это объяснить? Ложка была совсем ребенком. Да, мы все были такими, но он казался моложе. Он был дома, невинно наблюдая за Glee со своим отцом. Я не мог просить его приехать сюда и снова незаконно проникнуть в школу.
  
  Я собирался сказать Спуну забыть об этом - остаться в его красивой уютной постели и пить его теплое молоко - но потом я вспомнил кое-что еще. Спун был его собственным человеком, и он мог принимать свои собственные решения. Разве он не сказал мне, что его даже однажды арестовали? Может, он не был таким невинным, а может, мне не следует вести себя так, будто я был его чрезмерно опекающим старшим братом.
  
  К тому же, в прошлый раз, когда Спун нарушил правила, он спас жизнь Эме.
  
  «Что-то не так, Микки?» - спросила Спун.
  
  Я сжимаю телефон сильнее. Я не знал, что делать. Я не хотел доставлять ему больше неприятностей, но он нам был нужен. «Нет, ничего. Мы увидим вас скоро."
  
  Я повесил трубку. Мы с Эмой съежились у боковой двери школы. Немногие места более пустынны и безжизненны, чем ночная школа. Было уже после девяти вечера . к тому времени, как к нам присоединилась Спун.
  
  «Наденьте это», - сказала Спун. «Чтобы скрыть наши лица».
  
  Он вручил Эме и мне маски. Один он оставил себе. Но это были, скажем, не лыжные маски, как можно было ожидать.
  
  «Это такие . . . ? » Я начал.
  
  «Ага, маски Короля Льва» , - сказала Спун. «Эма, я дал тебе Муфасу. Я собирался отдать тебе Пумбу, но он бородавочник, и я подумал, что ты меня убьешь.
  
  Нахмурившись, глядя на маску в руке, Эма сказала: «Вы правильно поняли».
  
  «Итак, Микки, ты будешь Пумбой, а я буду», - он надел маску, - «Тимоном. Видеть? Тимон и Пумба? Хакуна матата . Давай, надень свою. Это будет практично, но весело ».
  
  Я не двинулся с места.
  
  Спун поднял его и нахмурился. «Внутри есть камеры наблюдения. Если что-то пойдет не так, мы не хотим, чтобы нас узнавали ».
  
  Я посмотрел на Эму. Она пожала плечами. Он был прав.
  
  Спун вернул маску на место, так что теперь он стал улыбающимся сурикатом. «Микки, с твоим ростом тебе тоже стоит сгорбиться. Фактически, нам всем следует изменить походку. Эма, может, вместо своей обычной злости ты могла бы крутиться или что-то в этом роде.
  
  "Вертеть?"
  
  "Или что-то. Поэтому они не могут вас идентифицировать ».
  
  «Я не вертлюсь», - сказала Эма.
  
  "Или что-то."
  
  "Я не или что-то тоже".
  
  «Думаю, масок будет достаточно», - сказал я.
  
  Спун пожала плечами. "Одевают."
  
  Мы двинулись к двери школы. Ложка стащила карточку-ключ. Я услышал щелчок, и дверь открылась. Я посмотрел на Эму в поисках уверенности, но вместо ее лица я увидел лицо Муфасы. Что ж, Муфаса выглядел довольно решительным, поэтому я последовал за Спун внутрь.
  
  «Здесь нет аудиозаписи, - сказал Спун. Он использовал свой обычный голос, без сценического шепота или даже «домашнего» голоса. В этом тихом коридоре звук был громким, резким и эхом. «В каждом коридоре есть камеры. Они снимаются сверху, но, поскольку у нас маски, это не имеет большого значения ».
  
  Он повернул направо. Мы пошли за ним.
  
  «Это класс миссис Нельсон. Ты знаешь, что сказал мне папа? Свое старое белье и носки она хранит под столом. И не в сексуальном. Я имею в виду, вы видели миссис Нельсон? Дрожь, правда? Но папа говорит, что у нее потрясающая коллекция носков. Все разные цвета и стили. Хотите увидеть ее коллекцию носков? »
  
  "Нет я сказала.
  
  "Все нормально. Двери классной комнаты никогда не запираются. Опасность пожара или что-то в этом роде. О, если не будет изоляции. Вы знаете, что это такое? Видите ли, в каждом классе есть тревожная кнопка под столом учителя. В случае стрельбы в школе или какой-либо чрезвычайной ситуации он срабатывает, и школа закрывается. Круто, правда?
  
  К счастью, мы подошли к шкафчику Эшли. Спун осмотрела замок. «Ага, как я и подозревал. Кодовый замок Севье. Он покачал головой. «Жалко, правда».
  
  «У вас есть ключ, чтобы открыть его?»
  
  Тимон посмотрел на меня. Было так странно смотреть на своего друга и видеть чье-то улыбающееся лицо. "Нет, конечно нет. Это не закон ».
  
  "Так что нам делать?" - спросила Эма.
  
  Спун вытащил шинный утюг, пропустил его через петлю замка и сильно повернул. Замок открылся, как будто он был сделан из фарфора.
  
  «Вуаля», - сказала Спун.
  
  Тогда я услышал шум. Я замерз. "Ты это слышал?" Я прошептал.
  
  "Что слышишь?" Ложка, - сказал Тимон.
  
  Я посмотрел на Эму / Муфасу. Я уставился на ее маску, как будто так я мог прочитать ее лицо. "Эма?"
  
  «Давай просто поторопимся».
  
  Ложка убрала остатки замков. Когда он закончил, он отступил назад и жестом пригласил меня занять место. Я протянул руку, схватился за металлическую защелку и поднял ее. Я открыл шкафчик и заглянул внутрь.
  
  Была спортивная сумка.
  
  Я вытащил его и уронил на пол. Мы втроем окружили его и смотрели сквозь маски. Я наклонился, взялся за молнию и расстегнул ее. Звук эхом разнесся по тихим коридорам, похожий на гигантскую трещину. На мгновение никто не заговорил. Мы просто смотрели вниз.
  
  Затем Спун сказал: «Боже мой».
  
  Первое, что я заметил, были деньги - пачки и пачки наличных денег, завернутые в резиновые ленты. Сколько, было невозможно сказать. Эма наклонилась и подняла одну. Она начала перебирать счета Бена Франклина.
  
  «Это все стодолларовые банкноты», - сказала Эма.
  
  «Вы знали, - сказал Спун, - что Бенджамин Франклин был опытным пловцом?»
  
  «Не сейчас, Спун».
  
  Эма отодвинула несколько пачек банкнот в сторону, и тогда мы увидели пластиковые пакеты, наполненные белым порошком.
  
  «Как вы думаете, это наркотики?» - спросила Спун.
  
  «Не думаю, что это детская присыпка», - ответил я.
  
  «Нам нужно передать это в полицию», - сказала Эма.
  
  Спун снова встала. "Ты шутишь, да?"
  
  "Нет."
  
  «Мы незаконно ворвались в школу», - сказал Спун с оттенком волнения в голосе. «Мы незаконно взломали этот шкафчик. Ты знаешь, во сколько мы попадем? "
  
  «Он прав, - сказал я.
  
  «И кто поверит, что мы его только что нашли?» Спун продолжил, взволнованно поднимая обе руки в воздух. «Предположим, они думают, что мы торговцы наркотиками. Знаешь, у меня уже есть представитель. Они отправят меня в большой дом ».
  
  «Большой дом?» - повторила Эма.
  
  «Шлепок, косяк, ручка, вверх по реке, несовершеннолетний, звон…»
  
  «Хорошо, Спун», - сказал я.
  
  «Мы не можем никому сказать, что нашли это», - настаивал Спун. «Разве вы не понимаете? Представьте себе такой лакомый кусок, как я, в тюрьме ».
  
  «Расслабься», - сказал я. «Никто не сядет в тюрьму».
  
  «А что, если они нам поверят?» Ложка продолжила. «Предположим, мы говорим правду, и они верят нам, и все это восходит к Рэйчел. Как она это объяснит?
  
  Тишина. Даже Эма знала, что он имеет смысл.
  
  «Нам нужно подумать, - сказал я.
  
  «Быстро», - добавила Спун.
  
  «Мы не можем просто так отпустить это», - сказала Эма. «Мы знаем, что случилось сейчас. Мама Рэйчел разглагольствует о том, насколько злой ее отец. Рэйчел исследует. Она находит эту сумку. Она прячет это и связывается с приютом Абеона, верно?
  
  Я кивнул, вспомнив свой разговор с Бритоголовой. Он подумал, что, возможно, Рэйчел отдала мне пакет. Она этого не сделала. Я задавался вопросом, почему Рэйчел не рассказала мне об этом, но теперь я понял. Ее мать погибла из-за этого пакета. Сама Рэйчел была застрелена. Если бы она сказала мне, где это, ну, она бы тоже подвергла меня опасности.
  
  «Тем временем, - продолжила Эма, - отец Рэйчел или эти плохие парни задаются вопросом, что случилось с сумкой. Они выяснили, что его, должно быть, забрала Рэйчел . . . »
  
  "Нет я сказала. «Они, вероятно, подумали, что его забрала мама Рэйчел».
  
  "Верно. Итак, они пошли за ней, и, ну, мы знаем, что случилось потом ».
  
  «Она умерла».
  
  Спун сказал: «Нам пора. Давай просто положим сумку обратно в шкафчик и попробуем все обдумать ».
  
  «Это тоже не сработает», - сказал я. "Замок сломан. Мы не можем оставить его в незапертом шкафчике ».
  
  "Так что же нам делать?" - спросила Эма.
  
  «Вы отдаете это нам».
  
  Я повернулся к грубому голосу. Двое мужчин, которых я заметил в усиленной машине у дома Рэйчел, были там. У обоих мужчин были пистолеты. Лицо со шрамом, о котором меня предупреждал детектив Уотерс, сказал: «Никто не двигается. Поднимите руки."
  
  «Но если мы не должны двигаться, - начала Спун, - как мы можем поднять руки?»
  
  Лицо со шрамом нацелило пистолет на грудь Спун. «Ты говоришь со мной умно?»
  
  «Нет, нет, все в порядке», - сказал я самым спокойным голосом, на который только мог. «Мы все делаем именно то, что вы нам говорите. Ты здесь главный ».
  
  «Держу пари, что я главный, - сказал Лицо со Шрамом, снова обращая свое внимание на меня. «А теперь сними эти дурацкие маски».
  
  Ложка: «Но если мы не должны двигаться ...»
  
  «Ложка», - перебил я. Я покачала головой, чтобы он заткнулся. Мы все сняли маски и бросили их на пол.
  
  Лицо со шрамом сунул пистолет в карман, но его напарник все еще был наготове. Партнер был здоровенным парнем. Он носил солнцезащитные очки в темноте в помещении, и на его лице было самое холодное выражение, которое я когда-либо видел. Он выглядел скучающим, холодным убийцей, как будто он сразу же пристрелит нас, не важно. Я не знал, что делать или говорить, поэтому пока просто промолчал.
  
  Лицо со шрамом подошло к спортивной сумке. Он наклонился и заглянул внутрь.
  
  "Это все там?" - спросили солнцезащитные очки.
  
  «Кажется, есть», - сказал Лицо со Шрамом. Он встал и ухмыльнулся мне. «Спасибо, что нашел для нас вещи, Микки».
  
  "Откуда ты знаешь мое имя?" Я спросил.
  
  «На самом деле все просто. Мы подумали, что Рэйчел или мама украли наш маленький сверток у папы. Итак, мы получили записи ее мобильного телефона. Похоже, она позвонила тебе прямо перед большим взрывом, поэтому мы подумали, эй, может ты, ее парень, помог ей это скрыть. Итак, мы начали следить за вами. Легко, правда?
  
  Детский лепет, мягко говоря, нервировал.
  
  «Верно, - сказал я. «У тебя есть вещи. Теперь можешь идти.
  
  Лицо со шрамом ухмыльнулось Солнечным Очкам. Уголок губ Солнца дернулся. Мне не понравилось это подергивание.
  
  Лицо со шрамом снова застегнуло сумку на молнии. «Когда мы последовали за тобой в этот сгоревший старый дом, ну, на секунду я подумал, что, может быть, она спрятала там вещи, и они сгорели. Это было бы очень и очень плохо ».
  
  «Но это было не так», - сказал я, пытаясь стать немного выше. «Ваши вещи были здесь все время. Теперь оно снова твое ».
  
  «Ага», - сказал Лицо со шрамом. "Я вижу это. Только одна проблема ».
  
  Я сглотнул. Камень страха в моей груди начал расширяться, и мне стало трудно дышать. "Что это такое?"
  
  "Вы парни. Я имею в виду, вы видели наши лица.
  
  «Мы не скажем ни слова, - сказала Эма.
  
  Лицо со шрамом обратило на нее свое внимание. Когда он подошел ближе к Эме, я попытался проскользнуть между ними, но он остановил меня взглядом. Мне не понравилось выражение его глаз. Это были жестокие глаза, такие, которым нравится причинять боль другим, - такие, как я осознал с нарастающим ужасом, никогда не прислушиваются к разуму.
  
  «Ты думаешь, я просто буду тебе доверять, сладкие щечки?» - спросил Лицо со шрамом. Его лицо было всего в нескольких дюймах от лица Эмы. Она выглядела так, словно вот-вот заплачет. «Вы ожидаете, что мы просто, что, отпустим вас?»
  
  «Мои руки устают, - сказал Спун. "Могу я положить их?"
  
  Лицо со шрамом повернулось к нему. «Я сказал тебе не двигаться».
  
  «Ну, да, вы это сделали, но потом вы заставили нас двинуться с места - один раз, чтобы поднять руки, второй раз, чтобы снять маски». Ложка скользнула вправо. «Так что это за« не двигайся »? Это больше похоже на руководство, чем на жесткое правило, понимаете, о чем я? Так что я надеялся, видя, как мои руки действительно устают ...
  
  А потом Спун совершил немыслимое.
  
  Со всем вниманием к бессмысленности того, что он говорил, Спун внезапно прыгнул на Солнечные очки. Этот шаг удивил всех, в том числе и меня.
  
  Следующее, что я помню, выстрелил пистолет. И ложка упала на землю, истекая кровью.
  
  ГЛАВА 38
  
  На мгновение никто не двинулся с места.
  
  Я говорю о самых коротких моментах, потому что на самом деле это было больше похоже на вспышку - вихревую смесь, которая навсегда останется в моей голове. Был ли у вас когда-нибудь такой момент, момент, который короче щелчка, но остается с вами навсегда? Как будто время действительно остановилось. Я все это помню. Я помню звук выстрела. Я помню, как Спун отступила. Я помню, как кричала Эма. Я помню, как Спун лежал на земле, красное пятно на его рубашке расползалось, его лицо теряло цвет, глаза были закрыты.
  
  Я никогда этого не забуду.
  
  Но даже в этой вспышке, которая длилась не больше полсекунды, я чувствовал, как меня охватывает тошнотворное чувство вины.
  
  Я сделал это с ним. Я получил укол ложкой.
  
  Но в то время как часть меня была опустошена и запаникована, другая часть полагалась на мои тренировки в боевых искусствах. Где-то в центре я внезапно успокоился. Я не мог допустить, чтобы жертва Ложки пропала даром. Спун, при всей своей внешней незрелости, понял правду. Эти двое мужчин собирались убить нас. Он понял, что кто-то должен сделать ход. Кто-то должен был что-то сделать, даже если это означало пожертвовать собой.
  
  Спун отвлекла их. Я могу стоять здесь и плакать.
  
  Или я мог воспользоваться дебютом.
  
  Остальное было быстрой яростью. Казалось, что за долгий период времени произошло сотня вещей, но когда я оглянулся на это, я понял, что прошло всего несколько секунд с момента выстрела Спун до того времени, когда оно закончилось.
  
  Во-первых, мы все переехали сразу. Как будто кто-то внезапно выпустил нас из этой паузы в бешеный торнадо. Я первым отреагировал. Я направился к Солнечным Очкам и его пистолету, хотя Лицо со Шрамом мешало. Эма упала на пол, чтобы позаботиться о Спун. Лицо со шрамом повернулось ко мне. И Солнечные Очки направили свой пистолет в мою сторону.
  
  Я был слишком далеко от него.
  
  Я был быстр; Я прыгнул на них. Но я был все еще слишком далеко, чтобы дотянуться до Солнечных очков, прежде чем он снова нажал на курок. Я попытался подсчитать шансы. Я мог надеяться, что он промахнулся, но шансы были малы. Я был слишком легкой мишенью.
  
  Так что делать?
  
  Во-первых, сделаю себя менее последовательной целью. Когда Солнечные Очки начали нажимать на курок, я внезапно прыгнул влево и взялся за Лицо со шрамом. Пуля пролетела мимо меня. Я позаботился о том, чтобы тело Лица со шрамом находилось между траекторией выстрела и, ну, ну, я. Лицо со шрамом не ожидало такой атаки. Когда мы отлетели назад, я переместил руку ему в горло. Когда мы приземлились на пол, мое предплечье глубоко вошло в шею. Его глаза выпучились, и он издал задыхающийся звук.
  
  Он был у меня именно там, где я хотел.
  
  Конечно, если бы это было все, если бы меня беспокоило только Лицо со шрамом, я был бы сейчас довольно счастливым парнем. Но это было не так. Он даже не был моим самым большим беспокойством. Больше всего меня беспокоили солнцезащитные очки. Он быстро оправился от моего неожиданного движения и теперь направлялся к нам с поднятым ружьем.
  
  Я мог только так долго прятаться за телом Лица со шрамом - и под «так долго» я ​​имел в виду «может быть, еще секунду».
  
  Солнечные очки стояли над нами. Он направил на меня пистолет. Со своего места на земле я нанес удар ногой ему по голени. Он выругался, отряхнулся, отступил на шаг и снова прицелился.
  
  Вот и все, понял я. Я был без движения. Это было окончено.
  
  Лицо со шрамом откатывалось, кашляло, пытаясь отдышаться. Это займет некоторое время, но это не имело значения. К тому времени я буду мертв. Солнцезащитные очки немного изменили его прицел, так что ствол оказался у меня в груди. Я собирался поднять руки в знак капитуляции, но знал, что это не поможет. Я снова смотрел на эту подергивающуюся улыбку, последнее зрелище, которое я когда-либо видел, когда я услышал крик.
  
  Это была Эма.
  
  Она прыгнула на спину Солнечных Очков, ее инерция толкнула его вперед. Ему удалось удержаться на ногах, но еле-еле. Руки Эмы обвились вокруг его шеи и сжали изо всех сил. Без колебаний я перекатился к Лицо со шрамом и снова ударил его по горлу. Он приземлился, но не на одном уровне.
  
  Солнечные очки пытались свободной рукой оторвать руку Эмы, но она оказалась намного сильнее, чем он ожидал. Он поднял к ней руку с пистолетом, как будто надеясь сбить ее со своей спины. Эма была к этому готова. Она сняла правую руку с его шеи и ударила его по руке с пистолетом.
  
  Пистолет упал на землю.
  
  Теперь у меня был шанс!
  
  Я нырнул за пистолетом, но солнцезащитные очки еще не закончились. Он ударил по пистолету правой ногой прямо перед тем, как я добрался до него. Пистолет пронесся по недавно натертому воском полу коридора. Нет времени на это. Лицо со шрамом начало поправляться. У него тоже был пистолет.
  
  Солнцезащитные очки пошатнулись, пытаясь избавиться от Эмы, но она не сдвинулась с места. Затем он отпрянул и ударил ее о стену шкафчиков. Он сделал это снова, на этот раз сильнее, ударив ее головой по лицу затылком. Это сработало. Хватка Эмы ослабла. Она упала на землю, ошеломленная. Солнцезащитные очки повернулись к ней, но когда я закричала, он повернулся ко мне. Эма использовала отвлекающий маневр, чтобы скатиться в класс и спастись.
  
  Тем временем Лицо со шрамом снова шевелилось - а у него все еще был пистолет.
  
  Я прыгнул к нему, но на этот раз он был готов. Лицо со шрамом перекатился на спину и выбил ногу. Он попал в мое солнечное сплетение. Воздух вырвался из меня. Когда я упал на землю, я нанес удар локтем. Он попал в платную грязь - нос Лицо со шрамом. Я услышал хруст и понял, что он сломан.
  
  Но прежде чем я смог подняться, на мне тоже были солнцезащитные очки. Он сильно ударил меня ногой по ребрам. Я упал. Он бросил еще один удар. Я хмыкнул. Третий удар заставил мою голову поплавать. Я думал, что меня вырвет. Я лежал беззащитный.
  
  Следующий удар лишил меня всех оставшихся сил.
  
  Я терял сознание, почти готовый сдаться, когда мой взгляд прошел мимо Лица со шрамом и остановился на Спуне. Его глаза все еще были закрыты. Его лицо было чисто-белым. Кровь хлынула из открытой раны. Я не знал, жив он или мертв, но будь я проклят, если позволю ему истечь кровью.
  
  Мне нужно было что-то сделать, и ответ внезапно стал очевиден.
  
  Пистолет Лица со шрамом.
  
  Это было в его заднем кармане. Если бы я мог просто дотянуться . . .
  
  Солнцезащитные очки видели, что я собирался делать. Он улыбнулся мне и выстроился в очередь для еще одного удара, который, вероятно, прикончит меня, но внезапно воздух был разрушен звуком будильника.
  
  "Карантин!" - раздался голос через громкоговоритель. «Изоляция . . . Карантин!"
  
  Эма! Вот почему она въехала в класс - чтобы нажать на кнопку паники, о которой нам рассказывала Спун. Все, что мне было нужно, - это отвлечься. С одним последним ворчанием я протянул руку и вытащил пистолет из заднего кармана Лица со шрамом. Я потянул за это, но не вышло. Солнцезащитные очки снова посмотрели на меня. Он отшатнулся для еще одного удара, но не успел.
  
  Я высвободил пистолет и направил на него. «Замри!»
  
  Солнцезащитные очки остановились и медленно подняли руки над головой. Я отполз, не отрывая пистолета от него, чтобы убедиться, что я тоже достаточно далеко от Лица со шрамом.
  
  Громкоговоритель продолжал: «Блокировка . . . Блокировка . . . »
  
  Эма выбежала обратно в коридор и опустилась на колени рядом со Спун.
  
  "Ложка? Артур?" Ее голос был слезливой мольбой. Она взяла его за голову. «Поговори со мной, хорошо? Пожалуйста?"
  
  Она плакала. Я плакал. Но Спун не двинулся с места.
  
  Я слышал приближающиеся сирены вдали. Я повернулся и посмотрел на Лицо со шрамом и Солнцезащитные очки. Часть меня надеялась, что они сделают шаг, потому что я хотел застрелить их за то, что они сделали.
  
  Должно быть, они видели мое лицо и знали. Ни один не двинулся.
  
  Я посмотрел на Эму. «Он ? . . ? »
  
  «Я не знаю, Микки. Я не знаю."
  
  ГЛАВА 39
  
  Не знаю, сколько часов прошло.
  
  Когда появились полицейские, они окружили меня и сказали положить пистолет. Я сделал. Остальное было просто мутной дымкой. Солнцезащитные очки и лицо со шрамом были наручниками. Парамедики бросились к Спуну. Эма села, взяв его за голову, пытаясь остановить кровотечение. Я тоже побежал к нему, потому что на мгновение, очень краткий миг, я испугался, что одним из фельдшеров окажется рыжеволосый фельдшер, который забрал моего отца. Я боялся, что он выгонит оттуда Спун, и я больше никогда его не увижу.
  
  «Микки, что ты наделал?»
  
  Я знал, что этот голос исходит из глубины меня. Меня предупреждали, не так ли? Детектив Уотерс недвусмысленно сказал мне не вмешиваться, но я не послушал. Одно дело подвергнуть свою жизнь риску. Но посмотри, что я сделал со Спун.
  
  Не думаю, что когда-нибудь прощу себя.
  
  Я не знаю, сколько копов пришло. Я помню мигающие огни длинной вереницы машин экстренных служб, рассекающих неподвижный ночной воздух. В течение следующих нескольких часов - не могу сказать, сколько - я отвечал на вопросы. Я все время просил взамен только одно, снова и снова:
  
  Как он?
  
  Но они не сказали мне о состоянии Спун.
  
  По большей части я сказал правду, но когда они спросили: «Как вы, ребята, попали в школу?» Я соврал и сказал: «Я взломал дверь».
  
  «Малыш, - серьезно сказал мне коп, - проникновение в школу - наименьшая из проблем твоего друга».
  
  Входили и выходили несколько офицеров, в том числе шеф Тейлор и даже детектив Уотерс. Настроение офицеров колебалось между злым и довольным - злым из-за того, что мы были безрассудны и получили выстрел в Спун; приятно, потому что мы раскрыли дело о том, кто стрелял в миссис Колдуэлл и Рэйчел. Задержаны двое закоренелых преступников, которые надолго отправятся в тюрьму. Об этом позаботятся камеры наблюдения, плюс оружие, которое они использовали, были «Смит и Вессон» 38-го калибра - того же самого типа, что стреляли в миссис Колдуэлл и Рэйчел.
  
  В какой-то момент появился дядя Майрон. Он взял на себя двойную роль запаникованного опекуна и адвоката. Он сразу сказал мне перестать разговаривать с полицией. Но я отмахнулся от него. Им нужно было знать. Вместо этого Майрон сел рядом со мной и тоже прислушался.
  
  Последним, кто меня допрашивал, был детектив Уотерс. Когда он закончил, я сказал: «Это поможет вашему другому делу?»
  
  «В каком случае?»
  
  "Мистер. Колдуэлл. Он торговец наркотиками, да?
  
  Детектив Уотерс взглянул на Майрона, затем снова на меня. «Это не твое дело».
  
  «Вы собираетесь его арестовать?»
  
  "По какому обвинению?"
  
  Я смотрел на него. "Я только что тебе сказал. Вещи в спортивной сумке ...
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Это пришло из его дома».
  
  «У вас есть доказательства? Как мы собираемся доказать, что эти вещи принадлежали Генри Колдуэллу? Может быть, если бы вы оставили это там и рассказали нам об этом, может быть, что-то можно было бы сделать. Но сейчас?"
  
  Он покачал головой и вышел за дверь.
  
  К тому времени, когда мы с Эмой встретились в приемной больницы, солнце уже взошло. Дядя Майрон и Анжелика Вятт хотели отвезти нас домой, но мы не собирались бросать Спун. Мы сели в зале ожидания. Эма и я были в одном углу. Анжелика Вятт, одетая в солнцезащитные очки и головной платок для маскировки, и Майрон держались на расстоянии.
  
  «Вау», - сказала мне Эма.
  
  "Ага."
  
  Ее глаза покраснели от слез и усталости. Я представил, что выгляжу так же.
  
  «С ним все будет в порядке», - сказал я.
  
  «Лучше ему быть, - сказала Эма, - или я его убью».
  
  Через несколько минут я увидел худую чернокожую женщину, которая зомби вошла в зал ожидания и выглядела хуже, чем мы когда-либо могли. Это была мать Спун. Мы никогда не встречались, но я видел, как она обнимала сына, когда я бросил его в его дом. На ее лице было написано опустошение. Ее глаза смотрели на тысячу ярдов, которые иногда можно увидеть в военных документальных фильмах.
  
  Я посмотрел на Эму. Эма глубоко вздохнула и кивнула. Мы поднялись вместе и направились к матери Спун. Казалось, чтобы добраться до нее, потребовалась целая вечность, как будто чем больше мы шли, тем дальше она удалялась от нас.
  
  Когда мы наконец подошли к ней, миссис Спиндель опустила голову. Мы не знали, что сказать, поэтому просто стояли и ждали. Через несколько секунд она посмотрела на меня, и когда она увидела, кто это был, тень упала на ее лицо.
  
  «Ты Микки», - сказала она. «А ты Эма».
  
  Мы оба кивнули.
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Мы просто хотели знать, как поживает Спун - я имею в виду, Артур».
  
  Она посмотрела на Эму, а затем снова на меня. «Он . . . он нехороший.
  
  Как будто мое сердце было наверху длинной лестницы, и кто-то его оттолкнул.
  
  «Он вне операции, но врачи . . . они не знают ».
  
  «Есть что-нибудь . . . ? » Я пытался, но не смог закончить. Слезы наполнились моими глазами.
  
  Мама Спун сказала: «Я не понимаю, почему вы все пришли в школу так поздно».
  
  «Это была моя вина», - сказал я сквозь слезы.
  
  Эма собиралась что-то добавить, но я толкнул ее за руку.
  
  Я увидел, как тень снова пересекла лицо миссис Спиндель, а затем она сказала то, чего я не ожидал, но полностью заслужил. «О, я знаю, что это твоя вина».
  
  Я зажмурилась, ее слова приземлились, как удары.
  
  «Я никогда не слышал о тебе неделю назад. Теперь вы все, о чем говорит Артур. Он хотел, чтобы все начали называть его Спун. Он сказал, что его новый друг дал ему это прозвище ».
  
  Мое сердце упало на нижнюю ступеньку, и теперь по ней наступила нога с тяжелым ботинком.
  
  «Вы были другом Артура», - продолжила она. «Может, первая настоящая с четвертого класса. Вы, наверное, не понимаете, как много значили для моего сына. Он смотрел на тебя снизу вверх. Он поклонялся тебе - и чем ты ему отплатил? Вы использовали его. Ты использовал его, чтобы взломать какой-то дурацкий шкафчик, а теперь посмотри. Она с отвращением отвернулась. «Я надеюсь, что все, что там было, того стоило».
  
  Я открыл рот, закрыл его, попробовал еще раз. Но что я мог сказать?
  
  «Я думаю, - сказала миссис Спиндель, - что вам обоим следует уйти».
  
  "Нет."
  
  Я повернулся к голосу и узнал мистера Спинделя, отца Спун.
  
  Она посмотрела на мужа и стала ждать.
  
  «Артур только что проснулся», - сказал мистер Спиндель, повернувшись и встретившись с моими глазами. «И он настаивает на том, чтобы поговорить с Микки».
  
  ГЛАВА 40
  
  Были и трубки, и машины, и писк. Были занавески, антисептические запахи и мониторы с зелеными огнями. Я ничего этого не видел. Все, что я увидел, войдя в комнату, - это мой друг, лежащий посреди всей этой ужасной техники.
  
  Спун выглядела такой маленькой в ​​этой постели. Он выглядел маленьким и хрупким, как раненая птица.
  
  Голос миссис Спиндель - о, я знаю, что это твоя вина - все еще эхом разносился в моих ушах.
  
  Доктор, высокая женщина с зачесанными назад волосами, положила руку мне на плечо. «Обычно я бы никогда этого не допустил, но он так взволнован. Мне нужно, чтобы ты сделал это коротким и успокоил его.
  
  Я кивнул и медленно подошел к его кровати. Мои ноги казались эластичными. В какой-то момент я остановился, потому что начали течь слезы. Я обернулся, сильно прикусил губу и приобрел достаточно самообладания. Спуну не поможет, если он увидит меня в истерике. Я знала, что чтобы сохранять его спокойствие, мне нужно сохранять спокойствие.
  
  Когда я добрался до кровати, я хотел забрать его, отвезти домой и как-нибудь сделать это вчера. Все было так неправильно, мой друг лежал здесь, в этой больнице.
  
  «Микки?»
  
  Казалось, что Спун внезапно пытается пошевелиться. Он выглядел обеспокоенным. Я наклонился низко, поближе к нему. "Я прямо здесь."
  
  Он поднял руку, и я взял ее в свою. Он пытался заговорить.
  
  «Шшш», - сказал я. «Просто поправляйся, хорошо?»
  
  Он слабо покачал головой. Я наклонил ухо, чтобы быть ближе к его рту. Ему потребовалось несколько секунд, но в конце концов он сказал: «Рэйчел все еще в опасности».
  
  «Нет, Ложка. Ты всех нас спас. Все окончено."
  
  Лицо Спун напряглось. «Нет, это не так. Вы не можете сидеть здесь и ничего не делать. Вы должны спасти ее. Вы не можете остановиться, пока мы не узнаем правду ».
  
  «Успокойся, ладно? Эти двое парней застрелили ее. Они в тюрьме ».
  
  Я видел, как из его глаза потекла слеза. «Они этого не делали».
  
  «Конечно, сделали».
  
  «Нет, послушай меня. Убирайся отсюда и помоги ей. Обещай мне."
  
  Спун все больше волновалась. Врач подбежал ко мне и сказал: «Думаю, этого достаточно. Тебе следует подождать в другой комнате.
  
  Я догадался, что она начала добавлять что-то в его внутривенную трубку, успокаивающее. Я попытался отпустить руку Спуна, но его хватка стала крепче.
  
  «Все будет хорошо, Спун».
  
  Медсестры тоже подошли к постели. Они пытались удержать его и оттащить меня.
  
  «Ее застрелили в ее доме», - сумела сказать Спун.
  
  «Я знаю, Спун. Все нормально. Успокаивать."
  
  Но внезапно в его руке появилась новая сила. Он в отчаянии притянул меня к себе. «Вы сказали, что они спросили вас, какой дом принадлежит Рэйчел. Помнить? Когда вы впервые увидели их на улице? »
  
  "Правильно, так?"
  
  Врач закончил вводить лекарство. Эффект был мгновенным. Хватка Спун ослабла. Я собирался отодвинуться, но теперь ...
  
  Это дом Колдуэллов?
  
  - ко мне вернулся голос Лицо со Шрамом. Спун посмотрела на меня и сумела задать мне тот же вопрос, который я внезапно задавал себе:
  
  «Итак, если эти двое парней уже были в доме, зачем им спрашивать вас, где он?»
  
  ГЛАВА 41
  
  Ложка была права .
  
  Меня вытолкнули из комнаты. Мистер и миссис Спиндель были в коридоре. Они бросились мимо меня в комнату. Это заняло несколько минут, но Spoon снова была стабильной. Мне показалось, что я слышал, как одна из медсестер что-то говорила о том, что его ноги не двигаются, но я тут же отключился от этого. Я не мог с этим справиться. Не сейчас.
  
  Когда я вернулся в комнату ожидания, я схватил Эму и оттащил ее в сторону. Мы нашли тихий уголок подальше от телевизора.
  
  "Что случилось?" - спросила Эма. «Он в порядке?»
  
  Я быстро объяснил, что сказала Спун - если Солнечные Очки и Лицо со шрамом уже были в доме Рэйчел, когда они убили ее мать, почему они спрашивали меня, какой это был дом?
  
  «Может, они просто, я не знаю, играли с тобой», - сказала Эма.
  
  Я нахмурился. «Играешь со мной?»
  
  «Как шутка».
  
  «Это дом Колдуэллов?» - сказал я, изображая Лицо со шрамом. "Это похоже на шутку?"
  
  "Я не знаю. Может, когда они пришли в первый раз, было темно ».
  
  "Так?"
  
  «Так что, возможно, они не знали, где находится дом в течение дня».
  
  Я нахмурился еще сильнее.
  
  «Хромой, правда?» она сказала.
  
  «Очень», - сказал я. «Вокруг этого дома ворота. Если бы вам удалось ворваться и застрелить двух человек раньше, не думаете ли вы, что вы вспомнили бы, где находится дом? »
  
  Эма медленно кивнула, теперь видя это. «И если подумать, зачем вам вообще врываться и стрелять в них? Предположим, эти два парня хотели вернуть спортивную сумку. Не могли бы они, я не знаю, попытаться выбить из них информацию? Что хорошего в том, чтобы просто стрелять в них? »
  
  «Совершенно верно, - добавил я, - и если бы вы пошли туда за пакетом, разве вы не выбросили бы это место? Они явно хотели вернуть свои деньги и наркотики. Почему бы не поискать его? Зачем просто стрелять в двух людей, которые могли тебе сказать? »
  
  Официальный вывод больше не имел смысла.
  
  «Есть еще кое-что, - сказал я.
  
  "Нравиться?"
  
  «Например, почему мистер Колдуэлл был с ними очень дружен, когда я увидел их в доме? Я имею в виду, он должен знать, что они только что застрелили его бывшую жену и дочь, верно?
  
  "Верно." Она покачала головой. «Мы должны рассмотреть другую возможность».
  
  "Какие?"
  
  «Давай просто вернемся к этому, хорошо? Отец Рэйчел - торговец наркотиками. Он был готов держать свою бывшую жену взаперти в течение многих лет, чтобы защитить себя. Теперь она возвращается. Рэйчел дает маме возможность сомневаться и крадет у него деньги и наркотики ».
  
  Эма остановилась. Я остановился. Это было прямо перед нами, но никто из нас не хотел этого говорить.
  
  «Он не стал бы стрелять в собственную дочь», - сказал я.
  
  "Вы уверены?"
  
  «Я просто не верю в это».
  
  «Этот человек направил на вас пистолет».
  
  «Чтобы защитить ее. Потому что он беспокоился о ней ».
  
  Мы задумались над этим несколько мгновений.
  
  «Это мог быть несчастный случай», - сказала Эма.
  
  "Как так?"
  
  «Подумайте обо всем сценарии. Папа Рэйчел узнает, что у него пропали деньги и наркотики. Он приходит домой и, к своему удивлению, обнаруживает, что там его бывшая жена. Они утверждают. Достает пистолет, может они борются. Рэйчел их удивляет. Может, он случайно выстрелил в Рэйчел.
  
  Это сложилось. И все же . . . «Есть еще кое-что, - сказал я.
  
  "Какие?"
  
  «Что случилось с шефом Тейлором?» Я спросил. «Почему он торчал с Генри Колдуэллом? Почему он все время беспокоится о том, что Рэйчел скажет о стрельбе? Это просто совпадение, что он появился первым? »
  
  «Подожди», - сказала Эма, показывая мне свои ладони в двойной остановке. «Я имею в виду, хорошо, я знаю, что у нас проблемы с ним и Троем, но ты не предлагаешь . . . ? »
  
  «Я не знаю, что предлагаю. Но Спун права. Мы должны убираться отсюда. Мы все в опасности, пока не выясним, кто стрелял в Рэйчел ».
  
  ГЛАВА 42
  
  По дороге домой дядя Майрон молчал . Я ожидал, что будет много вопросов и длинная лекция, но поскольку он сидел со мной на протяжении всех допросов, возможно, он пришел к выводу, что мне нечего больше спросить.
  
  Я не спал больше суток. Наступала усталость, мои кости стали тяжелыми. Дядя Майрон остановил машину и сказал: «Вы пытались помочь другу».
  
  Это было больше похоже на утверждение, чем на вопрос, поэтому я ничего не сказал.
  
  - Я понял, - продолжил Майрон. «Необходимость спасать людей. Думаю, это генетическое.
  
  Я не знала, имел ли он в виду, что это исходило от него или от моего отца. Или оба.
  
  «Вы думаете, что у вас все хорошо. Я тоже это понимаю. Но когда вы нарушаете баланс . . . »
  
  Я ждал. Тогда я сказал: «Так ты думаешь, что люди должны отступить и просто позволить всему идти своим чередом?»
  
  "Нет."
  
  «Так в чем твоя точка зрения?»
  
  «Может быть, ничего», - сказал дядя Майрон. «Или, может быть, мне нужно, чтобы вы поняли, что то, что вы пытаетесь сделать, нелегко. Это не черно-белое ». Он поерзал на своем месте. «Представьте, что на шаткой полке стоит куча статуэток».
  
  Я приподнял бровь. «Статуэтки?»
  
  «Просто пойди со мной, хорошо? Если одна из фигурок перевернется и начнет падать, вам следует потянуться к ней и попытаться поймать. Но если вы будете слишком стараться или слишком неуклюже нырнуть после этого, вы можете сбить еще больше фигурок. Вы можете сохранить первую фигурку, но в конечном итоге сломать еще одну ».
  
  Он посмотрел на меня. Я посмотрел на него. Тогда я сказал: «Но у меня есть вопрос».
  
  Майрон стал серьезным. "Да?"
  
  «Когда вы говорите« фигурки », вы имеете в виду« болванов »или тех странных малышек Хаммел, которых так любит бабушка?»
  
  Он вздохнул. «Думаю, я просил об этом, не так ли?»
  
  «Потому что я не думаю, что хочу спасти кого-либо из них», - сказал я. «Они пугают меня».
  
  Майрон рассмеялся. «Хорошо, хорошо».
  
  «Не говори бабушке, хорошо?»
  
  "Мудрый парень."
  
  Мы вышли из машины и вошли внутрь. Я начал спускаться в подвал, когда Майрон задал мне последний вопрос. «Все это имеет какое-то отношение к Bat Lady или к твоему желанию эксгумировать могилу своего отца?»
  
  Это был хороший вопрос, и он заслужил правдивый ответ. "Я не знаю."
  
  В подвале я рухнул на кровать. Мне пришлось заблокировать ложку. Если бы я продолжал думать о нем, лежащем в больнице, я бы замерз. Спун преодолела боль и попросила меня увидеться по одной причине. Он не хотел, чтобы мы уходили. Он хотел, чтобы мы узнали, кто стрелял в Рэйчел. Как бы я ни хотел прямо сейчас просто свернуться клубочком и сдаться, я должен был выполнить эту просьбу.
  
  Итак, что было следующим шагом?
  
  У меня зазвонил сотовый телефон. Когда я увидел в идентификаторе звонящего, что это была Рэйчел, я сел, нажал зеленую кнопку ответа и поднес телефон к уху. Ее голос был обезумевшим и злым. «Как ты мог так поступить со мной?»
  
  «Рэйчел?»
  
  «В моем доме повсюду полицейские».
  
  «Они задают вам вопросы о спортивной сумке?»
  
  «Они пытались, но мой отец не разрешал им говорить со мной. Зачем ты это сделал, Микки? Почему ты не мог просто оставить это в покое? »
  
  «Мы пытались помочь. Мы пытались ...
  
  "Знаешь что?" - огрызнулась она. «Я не хочу этого слышать. Я позвонил просто потому, что хотел узнать, как поживает Спун ».
  
  Я снова подумал о выражении лица мамы Спун. Смогу ли я когда-нибудь это забыть? "Я не знаю. Он в критическом состоянии ».
  
  «Бедный ребенок».
  
  «Мы просто пытались помочь найти стрелков».
  
  «Кто вас просил?»
  
  Но с меня хватило обороняться. «Ты знаешь ответ на это, Рэйчел».
  
  Она сделала. Убежище Абеона.
  
  «Мы все связаны в этом вместе. Вы могли бы нам доверять. Вы могли бы рассказать нам о том, что поверили своей маме и спрятали спортивную сумку.
  
  «Я пыталась защитить тебя», - сказала она.
  
  «И я пытался защитить тебя», - сказал я, вспомнив метафору с тупой фигуркой Майрона. «Посмотри, к чему это нас привело».
  
  Тишина.
  
  «Вы ходили к Абеоне за помощью, не так ли?» Я сказал.
  
  "Да. Но Летучая Мышь сказала мне оставить это в покое, - ответила Рэйчел. «Как я мог. Как будто я мог просто забыть, что мой отец сделал с моей матерью - запер ее в психушке на все эти годы. Поэтому я спрятал спортивную сумку в шкафчике. Просто до тех пор, пока я не смогу убедить их, что это важно для меня или, я не знаю, чтобы выиграть время. Но я напортачил, Микки. Я напортачил, и эти двое пришли за моей мамой ».
  
  "Нет я сказала.
  
  "Нет что?"
  
  «Они не убивали твою мать».
  
  "О чем ты говоришь? Шеф Тейлор здесь. Он говорит, что дело против них открыто и закрыто ».
  
  Снова шеф Тейлор.
  
  "Что еще он сказал?"
  
  «Он сказал нам, что у них есть орудие убийства. Он сказал, что баллистический тест покажет совпадение ».
  
  " Покажет ?" Я сказал.
  
  "Да."
  
  «Откуда он знает, что покажет тест ?»
  
  «Потому что это очевидно?»
  
  «Они этого не делали, Рэйчел. Спун разобрался. Тот, кто убил твою мать, все еще на свободе ».
  
  "Это невозможно."
  
  Я начал объяснять все, что не так с официальным сценарием. Она молча слушала. Когда я закончил, Рэйчел спросила удивительно спокойным голосом: «Как вы думаете, мой отец стрелял в нас?»
  
  "Я не знаю. Я имею в виду, что это могло быть несчастным случаем.
  
  «Я не понимаю, как это сделать. Кто-то выстрелил в меня из другого конца комнаты, но мою мать выстрелили из пистолета, прижатого к ее голове. Как это могло быть несчастным случаем? »
  
  «Может быть, - медленно предположил я, вспоминая теорию Эмы, - в твою мать застрелили специально, а в тебя ранили случайно».
  
  Мы замолчали, но что-то меня беспокоило. Рейчел была ранена через комнату, а ее мать была ранена в голову с очень близкого расстояния. Конечно, это имело смысл. Стрелок был бы прямо рядом с мамой Рэйчел . . .
  
  Так почему же что-то возится в глубине моего мозга?
  
  «Микки?»
  
  "Да?"
  
  "Я люблю своего отца."
  
  "Я знаю."
  
  «Он никогда бы не причинил мне вреда, но . . . »
  
  "Но что?"
  
  «Но он и шеф Тейлор - хорошие друзья», - сказала она. «И они оба вели себя так подозрительно».
  
  Я сжал телефон немного крепче. Мистер Колдуэлл и шеф Тейлор были друзьями - и каким-то образом Тейлор оказывается первым полицейским на месте происшествия. Какое-то совпадение.
  
  Мне это нравилось все меньше и меньше.
  
  «Я думаю, нам следует поговорить с полицией».
  
  «И что им сказать?» - сказала Рэйчел. «Мы просто дети. У нас вообще нет никаких доказательств. Первое, что сделает любой полицейский, это скажет шефу Тейлору ».
  
  Она была права. «Я по-прежнему считаю, что это наш лучший вариант».
  
  «Нет, это не так», - сказала Рэйчел оживающим голосом. Это было похоже на щелчок переключателя. «Микки?»
  
  "Да?"
  
  «Готовы ли вы попасть в еще большую неприятность?» спросила она. «Потому что у меня есть идея».
  
  ГЛАВА 43
  
  Когда я поговорил с Рэйчел по телефону, я позвонил Эме и рассказал ей о плане. Я хотел получить последнюю информацию о Spoon, но, во-первых, я не знал, кому звонить, и, во-вторых, я не хотел отвлекаться. Спун ясно дал понять: я ничего не могу для него сделать. Мне пришлось сосредоточиться на поиске истины.
  
  У меня было восемь часов, прежде чем мы реализовали идею Рэйчел - серьезное время простоя, в котором я отчаянно нуждался. Мое тело разрывалось между сном и едой, и, как обычно, еда победила. Когда я шел на кухню, дядя Майрон смотрел новости по телевизору.
  
  «Могу я сделать тебе бутерброд или что-то в этом роде?» он спросил.
  
  «Нет, я понял».
  
  Я открыл холодильник. Дядя Майрон недавно купил индейку, швейцарский салат, салат, помидоры и рулетики. Потрясающие. Я сделал бутерброд секунд за сорок. Я схватил ледяную воду и начал возвращаться в подвал, когда что-то по телевизору заставило меня замерзнуть на полпути.
  
  Майрон это видел. «Микки?»
  
  Я проигнорировал его, не сводя глаз с экрана. Майрон замолчал.
  
  Телеведущий в слишком зеленом галстуке говорил своим самым «серьезно серьезным» голосом: «Скоро грустная годовщина. Завтра утром будет панихида по Дилану Шейксу в честь 25-летия с тех пор, как маленького Дилана, которому тогда было девять лет, похитили со школьной площадки и больше его никто не видел ».
  
  Я посмотрел на картинку на экране. «О нет, - подумал я. Не может быть . . .
  
  «История маленького Дилана попала в заголовки международных газет. Его фотография была наклеена на пакеты с молоком. Наблюдения были повсюду от побережья до побережья и даже в Европе. В то время полиция серьезно допросила его отца, но Уильям Шейкс так и не был арестован за это преступление. Кровь юного Дилана была найдена на соседнем участке леса, но все эти годы спустя тело так и не было найдено. Так что загадка остается ».
  
  На телеэкране продолжали показывать фотографию девятилетнего Дилана Шейкса. У маленького Дилана были вьющиеся волосы и грустные глаза. Я видел его фотографию - точнее, этот снимок - в коридоре наверху Леди Летучая мышь. Был еще один снимок Дилана, сделанный через некоторое время, после его исчезновения, на тумбочке «Летучей мыши».
  
  На экране женщина-коанкорь покачала головой и сказала: «Печальная история, Кен».
  
  «Конечно, Дайан. И без новых ключей к разгадке после стольких лет мы, вероятно, никогда не узнаем, что случилось с маленьким Диланом Шейксом ».
  
  Но он ошибался. Потому что теперь, снова посмотрев на фотографию, я понял.
  
  ГЛАВА 44
  
  Достаточно сна.
  
  Кудрявый мальчик с грустными глазами преследовал мои сны. Дилан Шейкс. Он был на пакетах молока и в новостях. Я вспомнил, как подумал, когда впервые увидел ту фотографию в коридоре Летучей мыши, что его лицо мне было знакомо. Возможно, это произошло из-за того, что на протяжении многих лет я видел истории о пропавших без вести детях. Но я в этом сомневался.
  
  Я проверил новости о том, что с нами случилось, в Интернете. Может быть, потому что все мы были несовершеннолетними, их было очень мало. На нашем местном новостном веб-сайте Kasselton Patch было размещено видео пресс-конференции, на которой шеф Тейлор объявлял об арестах Брайана Тарта и Эмиля Ромеро, двух известных наркоторговцев, ранее судимых за нападение и вооруженное ограбление, за убийство Нора Колдуэлл и расстрел ее дочери. Вождь ясно дал понять, что теперь у них есть «вещественные доказательства, которые без сомнения показывают», что Солнечные Очки и Лицо со шрамом были виновны. Дело об убийстве, подчеркнул шеф Тейлор, официально закрыто.
  
  Я поморщился. Шеф Тейлор, казалось, ужасно хотел положить конец этому делу, не так ли?
  
  В шесть часов вечера мы с Рэйчел и Эмой встретились на Ковентри-роуд возле торгового центра. Я не думал, что кто-то из нас сможет улизнуть, тем не менее, все, но это сработало. Сегодня Анжелика Вятт снимала главную сцену, и откладывание ее даже на день стоило бы студии полмиллиона долларов. Это избавило от Анжелики и дяди Майрона. Что касается Рэйчел, как только ее отец заявил, что она не будет разговаривать с властями, они практически оставили ее в покое.
  
  У меня было ощущение, что в доме Рэйчел не было особого надзора.
  
  «Хорошо, - сказала Рэйчел, - нам нужно еще раз пересмотреть план?»
  
  «Я так не думаю, - сказала Эма. «Мы ждем у задней двери, пока вы ее не откроете. Тогда мы пробираемся внутрь. Все просто, правда, Микки? "
  
  Они оба посмотрели на меня. Я хмурился. «Мне это не нравится».
  
  Рахиль сказала: «Почему бы и нет? Идеально."
  
  На лице Эмы промелькнуло забавное выражение. Она получила это, и в данном случае это было не очень хорошо. «Да, Микки, в чем проблема?»
  
  «Я не хочу, чтобы кто-то пострадал», - сказал я.
  
  Эти рассуждения казались мне пустыми, и, судя по взглядам на лицах Рэйчел и Эмы, они точно не звучали и у них.
  
  Вот план Рэйчел: с тех пор, как она встречалась с Троем Тейлором - во-первых, тьфу - она ​​узнала, что шеф Тейлор хранит копии всех важных полицейских файлов в своем доме. Их было немного. Касселтон - не город с большим хаосом - по крайней мере, так было до недавнего времени. Но Рэйчел знала, что он хранит все свои файлы в домашнем офисе вне кухни. Трой Тупица объяснил ей в начале их «отношений» - во-вторых, тьфу - что офис его отца строго закрыт для всех, включая членов семьи.
  
  План? Простой. Рэйчел уже позвонила Трою и спросила, может ли она зайти к нему домой. Трой стремился к «примирению» - третья тьфу - хотя Рэйчел неоднократно подчеркивала, что их отношения на самом деле были «ничего особенного» и «очень второстепенной лиги».
  
  «Если это была очень низкая лига, - сказал я, когда она рассказала об этом, - откуда вы так хорошо знаете планировку его дома?»
  
  В этот момент Эма наступила мне на ногу. Я не мог понять, хотела ли она меня заткнуть или раздражала меня за заботу. Я думаю и то, и другое.
  
  В любом случае, вернемся к плану. Рэйчел заходила в дом, чтобы «поговорить» - мне больше не нужно возиться с тупицами? - с Троем. Она просила воспользоваться ванной, проскользнула на кухню и отперла для нас заднюю дверь. Мы с Эмой пробирались в офис шефа Тейлора. Оттуда нам предстоит пролистать его файлы и посмотреть, что мы сможем найти о стрельбе в Колдвелле, пока Рэйчел держит Троя «занятым».
  
  Ладно, последнее тьфу. «Что вы имеете в виду под словом« занят »?» Я спросила, что принесло мне еще один удар от Эмы.
  
  Так что именно мы собирались искать в файлах шефа Тейлора? Бьет меня.
  
  Десять минут спустя мы наблюдали, как Рэйчел подошла к входной двери. Она позвонила в дверь Тейлоров, а затем проделала то же самое со своими волосами, что некоторые могут назвать «поправкой», но от этого у меня всегда немного пересыхало во рту. Рядом со мной я услышал вздох Эмы.
  
  Трой открыл входную дверь, ведя грудью, как прихорашивающийся петух. Мои руки, работая сами по себе, сжали два кулака. Трой пригласил Рэйчел войти, и дверь за ними закрылась.
  
  «Пойдем», - прошептала Эма.
  
  Мы направились к задней части дома через соседний дом, а затем свернули во двор Тейлоров. По правде говоря, мне понравилась эта идея. Мне понравилась идея залезть в файлы шефа Тейлора и выяснить, чем он занимается, потому что я знал, знал , что он что-то скрывает.
  
  Мне просто не понравилась идея, что Рэйчел останется там наедине с Троем.
  
  Мы с Эмой нырнули за куст у задней двери. Я знал, что мы оба думали о Спун, но мы оба знали, что сейчас нам не нужно отвлекаться. Мы ничего не могли сделать для него, кроме как выяснить, кто стрелял в Рэйчел.
  
  Вот что мы будем делать.
  
  Я снова подумал о двадцать пятой годовщине исчезновения Дилана Шейкса. Я не сказал об этом Эме, потому что, учитывая все остальное, это может подождать. Но Убежище Абеона становилось все мрачнее и мрачнее. Во-первых, это была закрашенная фотография Лодзинского мясника. Теперь мне нужно было рассмотреть фотографию этого маленького мальчика с грустными глазами.
  
  Но сейчас на это нет времени. Из задней двери раздался звук - задвижка открылась.
  
  "Ты готов?" - сказала Эма.
  
  Я кивнул. Мы договорились, что не будем разговаривать или даже шептать, когда окажемся внутри, если только не возникнет чрезвычайная ситуация. Эма стояла у двери офиса и сообщала мне, пойдет ли Трой к нам или кто-нибудь еще придет домой. Я буду одним, чтобы пройти через стол шефа Тейлора.
  
  Когда моя рука коснулась дверной ручки, меня осенила новая мысль: отпечатки пальцев. Мне следовало надеть перчатки. Теперь я мало что мог с этим поделать, и, кроме того, кто собирался стирать пыль в поисках отпечатков пальцев? Мы не планировали ничего красть, и если нас каким-то образом поймают на месте преступления, никому не нужно будет проверять наличие дополнительных вещественных доказательств.
  
  Я повернул ручку и толкнул дверь. Он открылся со слишком громким скрипом, который заставил меня остановиться. Затем я услышал, как Рэйчел ужасно хихикала.
  
  «О, Трой!» - воскликнула Рэйчел слишком громким, слишком сладким голосом. "Это ооочень смешно!"
  
  Я скривилась, будто только что почувствовала запах чего-то действительно вонючего.
  
  Рэйчел еще раз захихикала. Не смеялся. Хихикнул с хихиканья. Признаюсь, внезапно Рэйчел показалась менее привлекательной. Затем я вспомнил, что это был просто гениальный поступок, чтобы скрыть мой неуклюжий выход, и она снова стала мега-горячей.
  
  Мы с Эмой проскользнули внутрь и закрыли за собой дверь. Рэйчел уже сообщила нам, что кабинет шефа Тейлора был слева после того, как мы вошли. Я на цыпочках пошел в том направлении. Эма последовала за ней. Дверь офиса была распахнута настежь, поэтому я просто вошел внутрь. Эма повернулась и прижалась спиной к стене кухни. Оттуда она могла видеть заднюю дверь, дверь офиса и коридор, ведущий к логову, где Рэйчел в настоящее время играла в тупик с Троем Тейлором.
  
  Офис шефа Тейлора был забит трофеями, мемориальными досками и наградами, и все это касалось правоохранительных органов. Два трофея с бронзовыми ружьями предназначались для стрельбы. Потрясающий. Там также было множество фотографий различных команд, которые Тейлор тренировал по бейсболу, баскетболу и футболу. На дальней стене были сертификаты и цитаты из его собственных спортивных дней, в том числе звание All State in Football и . . .
  
  Привет.
  
  Я ничего не мог с собой поделать. Я подошел поближе. Это была фотография баскетбольной команды средней школы Касселтона, сделанная 25 лет назад «чемпионами штата». Там, в первом ряду с баскетбольным мячом, сидели капитаны команды Эдди Тейлор и Майрон Болитар. Ага, дядя Майрон. Два теперь уже заклятых врага на фото выглядели дружелюбными, и мне стало интересно, что пошло не так.
  
  Но сейчас меня это не беспокоило.
  
  Я сидел за столом шефа Тейлора и еще секунду или две беспокоился об отпечатках пальцев. Нет времени. Я увидел корзину с файлами. Когда я потянулся за одним, я услышал голос Рэйчел из другой комнаты, говорящий: «Трой, не делай этого».
  
  Произошла быстрая вспышка гнева. Я был готов встать и выйти, но затем остановился. Что я собирался делать, наброситься на них? Кроме того, казалось, что Рэйчел все контролирует. Если бы я ей понадобился, она бы позвала на помощь, верно?
  
  Мне это не понравилось, но это было частью ее плана. Если бы я пошел туда сейчас, она, вероятно, убила бы меня. Пора вернуться к текущей задаче.
  
  Первая папка, которую я взял, была довольно легкой. Я проверил правую вкладку. На нем было написано всего три слова: Нора Колдуэлл - убийство.
  
  Бинго. Я считал, что найти файл так легко, как удачу, но опять же, убийство Колдуэлла было бесспорно самым крупным делом в городе. Почему бы ему не быть в центре внимания?
  
  Эма заглянула ко мне. Я показал ей большой палец вверх и открыл папку. Бумажные файлы - говорите о старой школе.
  
  Верхний лист бумаги гласил: ОТЧЕТ ОБ ИСПЫТАНИЯХ ПО БАЛЛИСТИКЕ . Он был датирован сегодня.
  
  Было три колонки, одна для пистолета A (та, которая стреляла в Spoon), одна для Gun B (та, которую несет Лицо со шрамом), и одна для Gun C (та, которая использовалась для стрельбы по миссис Колдуэлл и Рэйчел). Было много научной чепухи, таких как тип образца, последовательность выстрелов, тип оружия, вес снаряда, тип патрона / снаряда, скорость удара, энергия удара, вы поняли. Ничто из этого не принесло мне никакой пользы, поэтому я перескочил к открытию: ни пистолет a, ни пистолет b не подходят для пистолета c.
  
  Ого. Если я правильно прочитал - а заключение не казалось таким уж трудным для понимания - ни один пистолет не годится для убийства миссис Колдуэлл.
  
  Это было огромно.
  
  Или это было?
  
  Хотя это было бы отличным вещественным доказательством против Солнечных Очков и Лица со шрамом, это определенно не доказывало их невиновности. Если вы никогда в жизни не смотрели телешоу, вы бы знали, что если вы совершили преступление с применением оружия, лучше всего от него избавиться. Разве это не самый логичный вывод? Солнцезащитные очки или Лицо со шрамом просто заменили орудие убийства новым.
  
  За исключением, конечно, того, что шеф Тейлор не упомянул об этом открытии на той пресс-конференции. На самом деле, он заставил это звучать как раз наоборот. У них были, как он сказал, вещественные доказательства, чтобы запереть этих парней за убийство Норы Колдуэлл.
  
  Но если это не совпадение с пулями, что ж, какие еще могут быть «вещественные доказательства»? Или он лгал? И этот отчет не был копией. Это был оригинал. Почему это должно быть в личном кабинете шефа Тейлора?
  
  Из логова я услышал, как Трой сказал: «Дай мне что-нибудь выпить».
  
  Я замерз.
  
  Рэйчел сказала: «Ничего страшного. Я не хочу пить ».
  
  Я слышал скрип с дивана, как будто Трой вставал. «Я буду только вторым, детка».
  
  Детка?
  
  "Трой?" Голос Рэйчел казался кокетливым, и я даже не уверена, что такое кокетство .
  
  "Ага?"
  
  «Пожалуйста, не оставляй меня сейчас».
  
  О чувак. Пришлось спешить.
  
  Я пролистал следующие листы, пока не нашел один под названием ОТЧЕТ МЕДИЦИНСКОГО ЭКСПЕРТАТА . Имя наверху было НОРА КОЛДУЭЛЛ . Было два эскиза человеческого тела - спереди и сзади. Я пролистал его, снова пытаясь игнорировать научную чепуху. Согласно заключениям, смерть наступила в результате массивных травм, полученных в результате пулевого ранения головы. Я это уже знал. Судмедэксперт мог определить по «образцу ожогов», что это был «контактный выстрел», т. Е. Ствол пистолета был прижат к голове жертвы. Рэйчел тоже говорила мне об этом, и что-то в этом меня все еще беспокоило.
  
  Но что?
  
  Я попытался прокрутить в голове сценарий убийства. Бандит проскальзывает в логово Колдуэлла. Он приставляет дуло пистолета к голове миссис Колдуэлл и стреляет в ее стиль исполнения. Услышав этот звук, в комнату вбегает Рэйчел. Бандит поднимает пистолет и целится в нее. . . .
  
  Ждать. Теперь я увидел проблему.
  
  Рэйчел не сказала мне, что слышала выстрел. Она сказала мне, что слышала громкие голоса. Именно это заставило ее спуститься вниз и осмотреть логово. Ни выстрела. Голоса.
  
  Я услышал шум снаружи и выглянул в окно. Полицейская машина только что подъехала к подъездной дорожке.
  
  О нет.
  
  Я посмотрел на Эму. Она жестом велела мне поторопиться. Я махнул ей, чтобы она уходила. Она кивнула и исчезла. Я снова выглянул в окно. Шеф Тейлор уже вышел из машины и двинулся в путь. Он выглядел расстроенным.
  
  Я слышал, как Трой сказал: «Блин. Мой старик дома.
  
  Быстро встав, я бросил последний взгляд на папку. Именно тогда я увидел слова « остатки порошка для рук», выделенные желтым цветом. Ого. Я рискнул еще раз взглянуть в окно, и когда я это сделал, шеф Тейлор свернул с парадной дорожки и двинулся в путь . . .
  
  . . . за заднюю дверь!
  
  Ой, я был в ловушке.
  
  Я искал место в его кабинете, чтобы спрятаться, но нигде не было. Я приглушил и выглянул в окно. Шеф Тейлор почти огибал спину. Уйти отсюда не будет. Может, я смогу выкатить окно, когда он вошел. Я попытался открыть его, но он застрял.
  
  Придется сбежать. Что еще я мог сделать?
  
  Когда вся надежда была потеряна, входная дверь дома открылась. «Шеф Тейлор?»
  
  Это была Рэйчел.
  
  «Шеф Тейлор? Привет, это я."
  
  Рэйчел снова сделала хи-хи. Шум был до смешного скрежетом. Но шеф Тейлор остановился и повернулся к ней. «Привет, Рэйчел».
  
  «Могу я поговорить с тобой минутку?»
  
  Она вышла во двор. Тейлор выглядел неуверенно. Он взглянул на дорожку сзади, вздохнул и направился к ней.
  
  "Что это?" - спросил Тейлор.
  
  Я не стал ждать.
  
  Я повернулся и поспешил через кухню к черной двери. Я побежал к лесу во дворе. Эма спланировала место встречи. Она ждала меня там.
  
  Я как раз был на ней, когда понял две вещи.
  
  Во-первых, теперь я знал, кто убил миссис Колдуэлл и застрелил Рэйчел.
  
  Во-вторых, я оставил дело об убийстве открытым на столе шефа Тейлора.
  
  ГЛАВА 45
  
  Мы не дождались, пока Рэйчел выберется из дома Тейлор. Она была большой девочкой. Она сама разберется с этим. Кроме того, до встречи с ней у меня были дела.
  
  "Хорошо?" - сказала Эма. "Что ты нашел?"
  
  «Я должен обдумать это».
  
  Эма покачала головой. «Серьезно, ты знаешь, как это раздражает, когда ты говоришь такие вещи?»
  
  «Да, - сказал я, - думаю, знаю».
  
  «Так что обдумай это, разговаривая со мной».
  
  Я действительно не хотел этого, поэтому я рассказал ей о том, что видел, на самом простом языке, «только факты». Зазвонил ее мобильный телефон. Эма посмотрела на экран. «Это моя мама».
  
  Все еще было так странно - ее «мама» была одной из самых гламурных женщин в мире.
  
  Эма вздохнула и, вздохнув, много раз говорила: «Я в порядке, мама», прежде чем повесить трубку и повернуться ко мне. «Твой дядя с ней. Они оба хотят, чтобы мы немедленно пошли домой.
  
  Меня это устраивало. Я хотел немного побыть одной. Я хотел разобраться в этом и внимательно обдумать свой следующий шаг. Но больше всего я хотел, чтобы Эма была где-нибудь в безопасности и подальше от меня. Я уже успел подстрелить одного друга. Мне не нравилась идея подвергнуть опасности другого.
  
  Так что мы с Эмой разошлись. Я вернулся домой, все еще погруженный в свои мысли. Я выяснил, что случилось в доме Колдуэллов. Во всяком случае, большую часть. У меня были проблемы с подгонкой всех деталей. Я знал, что есть только один способ получить ответы, которые мне нужны. Это предполагало подвергнуть себя еще большей опасности. Мне это тоже не нравилось. Существует тонкая грань между смелой храбростью и глупым самоубийством. Я не был в настроении выяснять, насколько хорошо.
  
  Но какой у меня был выбор?
  
  Вернувшись домой, я направился в подвал и написал Рэйчел: « Ты ушел оттуда?»
  
  Рэйчел: Просто ухожу из дома Трои.
  
  Хороший. Я даже не удосужился ответить. Зная, что ее там не будет, я быстро набрал номер домашнего телефона Рэйчел. Когда я это сделал, входная дверь открылась, и вошел Майрон. «Микки?»
  
  Я положил руку на телефон. «Секундочку», - ответил я.
  
  На третьем гудке мужчина взял трубку и сказал: «Алло?»
  
  "Мистер. Колдуэлл, это Микки Болитар.
  
  «О, привет, Микки. Рэйчел сейчас здесь нет.
  
  «Я не звал ее».
  
  "Ой?"
  
  «Я знаю, что случилось с твоей бывшей женой и дочерью».
  
  Теперь в его голосе была странная напряженность. «Тогда тебе следует немедленно сообщить об этом в полицию».
  
  "Вы имеете в виду, как шеф Тейлор?"
  
  "Ну конечно; естественно."
  
  «Ну, конечно, думаю, я мог бы ему сказать, но мы оба знаем, что он просто скроет это».
  
  Наступила пауза. Я слышал дыхание мистера Колдуэлла по телефону.
  
  «Что ты здесь пытаешься сказать, Микки?»
  
  «Нам с тобой нужно встретиться», - сказал я.
  
  - Тогда заходи в дом.
  
  «Я лучше встречусь где-нибудь в другом месте. Вы играете в баскетбол, мистер Колдуэлл?
  
  «Странный вопрос».
  
  «Я встречусь с вами у открытых дворов в центре города», - сказал я. «О, и носите баскетбольную одежду. Шорты и футболка."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что на этот раз, - сказал я, - я хочу убедиться, что ты не вооружен».
  
  ГЛАВА 46
  
  Рэйчел продолжала гудеть в моем телефоне. Я продолжал игнорировать это.
  
  Примерно в ста ярдах от дерева я увидел, как мистер Колдуэлл подъехал на своем БМВ. Свет на площадке был включен, но сейчас никто не играл. Он вышел из машины с баскетбольным мячом. Думаю, это должно было утешить меня. По моей просьбе он был одет в баскетбольные шорты и футболку. Можно было бы где-нибудь спрятать пистолет, но я в этом сомневался.
  
  Мы встретились на половине корта. Генри Колдуэлл выглядел измученным. Под его глазами было достаточно багажа, чтобы претендовать на дополнительную плату авиакомпании. Его волосы были тонкими, словно сильный ветер мог сдуть их с головы.
  
  «Что тебе нужно, Микки?»
  
  Теперь я стоял на трамплине. Можно просто прыгнуть прямо сейчас. «Вы были там, когда убили вашу бывшую жену. Я хочу знать, что случилось ».
  
  Он посмотрел на баскетбольный мяч в руках. «Откуда ты знаешь, что я был там?»
  
  «Рэйчел сказала, что слышала голоса, как мужские, так и женские. Один был ты. Одной из них была твоя бывшая жена ».
  
  Вот мы и стояли в центре корта, он держал баскетбольный мяч. У меня, наверное, было четыре или пять дюймов от него. Он посмотрел на меня своими темными глазами. «Микки, ты носишь проволоку?»
  
  "Провод?"
  
  "Да. Кто-нибудь еще слушает это? Вы это записываете? Поднимите рубашку ».
  
  Я поднял его, чтобы он увидел, что у меня нет микрофона или записывающего устройства.
  
  «Как насчет твоего мобильного телефона?» он спросил.
  
  Ой-ой. "Что насчет этого?"
  
  «Некоторые люди оставляют его включенным, чтобы другие могли слышать на другом конце телефона».
  
  Я вытащил из кармана сотовый телефон, тайком нажал кнопку завершения разговора, а затем протянул ему. Мистер Колдуэлл взглянул на экран. Интересно, видит ли он все тексты и пропущенные звонки дочери. Если да, то ничего не сказал. Он только снял крышку с моего телефона, вытащил аккумулятор и вернул его мне.
  
  «Начни говорить», - сказал он.
  
  «Послушайте, мистер Колдуэлл, я видел отчет полиции».
  
  "Как вы это увидели?"
  
  «Это не очень важно».
  
  «Вы ворвались в дом шефа Тейлора?»
  
  "Мистер. Колдуэлл . . . »
  
  "Ответь мне."
  
  «У вашей бывшей жены были остатки оружия на руке», - сказал я.
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Остатки пистолета. Это означает, что она нажала на курок ».
  
  Его лицо потеряло цвет.
  
  "Какие? Ты сошел с ума?" Его голос был полон бахвальства. Не гнев, не гнев - бахвальство. Это прозвучало фальшиво, как строки, которые он читал по сценарию. «Эти двое головорезов стреляли».
  
  Я покачал головой. «Нет, сэр, это сделала ваша бывшая жена».
  
  Он открыл рот, чтобы сказать что-то еще, но ничего не вышло. Его плечи поникли; его веки казались тяжелыми.
  
  «Ваша бывшая жена покончила жизнь самоубийством», - сказал я.
  
  Слезы наполнились его глазами. Когда он опустил голову, я увидел, как за ним медленно подъезжала полицейская машина. Мой пульс начал учащаться.
  
  «Это шеф Тейлор?» Я спросил.
  
  "Да."
  
  "Вы звонили ему?"
  
  «Вы оставили папку открытой на его столе. Он сам собрал все вместе ».
  
  Во рту пересохло.
  
  «Ты что-то забыл, Микки».
  
  "Что это такое?"
  
  «Если мать Рэйчел застрелилась, кто застрелил Рэйчел?»
  
  Итак, теперь мы подошли к делу. Я знал, потому что, в конце концов, только один ответ имел смысл. Наши взгляды встретились. Я видел там боль. У меня больше нет сомнений в том, что мистер. Колдуэлл был там. Он видел, как застрелили его собственную дочь.
  
  Но это сделал не он.
  
  «Твоя бывшая жена», - сказал я почти шепотом. «Ваша бывшая жена застрелила вашу дочь».
  
  Он ничего не сказал. Ему не нужно было этого делать.
  
  «Я не знаю точно, как это разыгрывается. Рейчел находит свою спортивную сумку и скрывает это. Она говорит своей матери, что она знает правду теперь, что она считает ее. Вы приходите домой позже. Вы найдете мешок отсутствует. Ты сердишься. Вы противостоять своей бывшей жене. Это то, что слышит, вы Rachel два попрешь. Ваша бывшая жена выхватывает пистолет. Рэйчел приходит зарядка в комнате. Это одна из вещей, которые беспокоили меня. Если Рейчел был снят первый, ваша бывшая жена никогда бы не постоял киллера нажать на пистолет к ее голове и огня, как это «.
  
  «Так что, возможно, Нора была ранена первой», - сказал он, но в его голосе не было уверенности.
  
  "Нет, сэр. Рэйчел была ясна. Она не слышала выстрелов. Она услышала голоса и спустилась по лестнице. Она ворвалась в комнату. Ваша бывшая жена держит пистолет. Я не знаю, что именно происходит. Думаю, она паникует. Или, может быть, она пытается выстрелить в вас, но не прицеливается. Безотносительно, она поражает своей собственной дочери. Рэйчел падает на пол. Ваша бывшая жена не может поверить в то, что она сделала. Она обезумела. Пистолет все еще находится в ее руках . . . »
  
  Я остановился. Шеф Тейлор припарковал машину, но пока не вышел.
  
  "Я правильно понимаю?" Я спросил.
  
  «Закрыть» , сказал он. Он сделал несколько вдохов. «Нора не стрелять и пропустить меня. Да, она была пистолет. Да, она была она указала в моем направлении. Но когда Рейчел вошла, она просто . . . она просто повернулась и выстрелила. Просто так. Я увидел рывок крови. Я видел Рейчел упасть на землю «. Он закрыл глаза, попытался собрать себя. «Я побежал к своей дочери и попытался остановить кровотечение. Я даже не смотрел на Нору. Потом я услышал пистолет идти снова. Я повернулся и . . . Я думаю , в ретроспективе , я не был удивлен. Нора глубоко встревожена с суицидальными тенденциями в любом случае. Теперь она застрелила собственную дочь. В своем уме, я уверен , что она думала , что Рейчел мертва «.
  
  Шеф Тейлор вышел из машины и направился к нам.
  
  Я размышлял о том, чтобы сократить свои потери и начать спринт прямо сейчас. Я знал достаточно. Теперь я знал, кто стрелял в Рэйчел. Как бы шеф Тейлор отреагировал на мое знание правды?
  
  «Люди знают, где я, - сказал я. «Они знают эту историю».
  
  «Я не думаю, что это правда, Микки. Не думаю, что у вас было время рассказать кому-нибудь эту историю. В любом случае это не имеет значения ». Мистер Колдуэлл посмотрел на меня мокрыми глазами. "Мы закончили здесь?"
  
  «Вот-вот, - сказал я. «Ваша дочь была ранена. Ваша жена покончила с собой. Ты сначала не звонил девять-один-один, не так ли? "
  
  «Нет, - сказал он. "Я не сделал".
  
  «Вы звонили шефу Тейлору».
  
  "Да."
  
  «Значит, он будет первым на месте происшествия. Чтобы вы могли скрыть правду и попытаться повесить ее на случайном взломе ».
  
  Я не ожидал, что он это признает, но мистер Колдуэлл глубоко вздохнул и сказал: «Да».
  
  «Вы боялись, что люди узнают правду о вас. Что вы торговали наркотиками ".
  
  "Нет."
  
  Прибыл шеф Тейлор. «Привет, Микки, - сказал он.
  
  Я проигнорировал его и не сводил глаз с мистера Колдуэлла. "Что ты имеешь в виду, нет?"
  
  «Я имею в виду, ты ошибаешься. Меня не волновало, что люди узнают обо мне. Если все это было для того, чтобы защитить меня, как вы думаете, почему шеф Тейлор согласился помочь? »
  
  «Он у тебя в платежной ведомости», - сказал я.
  
  Я увидел вспышку гнева в глазах шефа Тейлора, но не отступил. «Думаешь, я мошенник?»
  
  «Успокойся, Эд, - сказал Колдуэлл.
  
  «Ты только что слышал, что он сказал?»
  
  «Это понятно с его точки зрения. Просто успокойся. Он еще этого не понимает ».
  
  Тейлор впился в меня взглядом.
  
  Он был прав. Я не понял. «О чем вы двое говорите?»
  
  «Я не торговец наркотиками, Микки».
  
  «И я не коп, - добавил Тейлор.
  
  Затем, когда мы стояли там втроем, я увидел правду. На самом деле, когда я остановился и подумал об этом, возможно, я знал правду еще до того, как мы все пришли сюда. Была причина, по которой я назначил эту встречу, не сказав Рэйчел и не отвечая на ее постоянные сообщения. Подсознательно - а может быть, не настолько подсознательно - я тоже не хотел, чтобы она знала правду.
  
  «Ты прикрыл это, - сказал я, - чтобы защитить Рэйчел».
  
  Тейлор опустил голову. «Мне не нравится, как вы это выразили. Прикрыл это ».
  
  «Микки, - сказал мистер Колдуэлл, выступая перед Тейлором, - вы когда-нибудь замечали ожог на руке Рэйчел?»
  
  "Да."
  
  «Вы знаете, как она это получила?»
  
  Я покачал головой.
  
  «Ее мать сделала это с ней утюгом».
  
  Я не знал, что сказать. Я посмотрел на шефа Тейлора. Теперь его голова была поднята.
  
  «На самом деле это была последняя капля. Мать Рэйчел годами была неуравновешенной. Я пытался держаться за нее так долго, как мог ». Он тяжело моргнул. «Я любил Нору. Когда мы впервые встретились . . . » Его голос затих. «Но болезнь лишила ее всего этого. Люди понимают, что у вас болезнь сердца. Когда мозг заболевает, это почти невозможно понять. Я долго жил в отрицании. Друзья меня предупреждали. Черт возьми, Эд предупреждал меня. Они видели, что Нора разваливается - что она была не права. Я пытался получить ее помощь, но ей становилось все хуже и хуже, и однажды Норе показалось, что она увидела маленьких жуков, нападающих на ее маленькую девочку. И она пошла за ними с высоко поставленным паровым утюгом ».
  
  Я сглотнул. «Рэйчел помнит?»
  
  "Может быть. Я не знаю. Возможно, она заблокировала это. В любом случае, я не мог больше рисковать. Итак, я наконец отослал Нору. Она не хотела уходить, но у нас был судья. Это было самое трудное решение в моей жизни. Я разговаривал со многими врачами. Все согласились. Она представляла опасность для себя и для нашего ребенка ».
  
  Я почувствовал, как мое сердце начало приближаться к горлу. Бедная Рэйчел.
  
  Мистер Колдуэлл улыбнулся мне, но радости в этом не было. «Я пытался сказать Рэйчел. Я пытался объяснить. Но она была слишком молода. Может, она все еще есть. Иногда ей это удавалось. Иногда она этого не делала. Наверное, мне следовало проводить с ней больше времени. Мне не следовало так быстро выходить замуж повторно. Может, это помогло бы, не знаю. Теперь это не имеет значения. Прошли годы. Рэйчел начал в ком-то нуждаться. Герой. Кому-то, кто будет любить ее безоговорочно ».
  
  "Входит ее мать?" Я сказал.
  
  "Да."
  
  «И теперь Рэйчел хотела верить, что с ее матерью все в порядке?»
  
  «Естественно, - сказал мистер Колдуэлл.
  
  «Итак, Рэйчел помогает своей матери выбраться из больницы. Она помогает ей перестать принимать лекарства. Она приносит ее домой. Она помогает убедить мать, что она не больна ».
  
  «Но ирония в том, что она такая», - сказал мистер Колдуэлл. «Нора была очень больна. Разве вы не понимаете, что произошло бы, если бы Рэйчел узнала правду - что ее мать застрелила ее, а затем застрелилась? Можете ли вы представить себе, какое чувство вины испытает Рэйчел? За то, что привел ее домой? За то, что помог ей отказаться от лекарств? Она никогда не оправится от этого. Она винит себя.
  
  Я видел.
  
  «Но подождите, - сказал я. «Рэйчел нашла наркотики, которые ты прятала. Она нашла эти деньги ».
  
  "Да."
  
  «Так может быть, это было причиной болезни или, по крайней мере, ее обострения. Вы были торговцем наркотиками ».
  
  «Нет, - сказал мистер Колдуэлл.
  
  Тейлор вздохнул. «Он работает на нас. Что ж, больше для кого-то из окружного управления.
  
  Я подумал об этом, и теперь ответ был таким ясным. «Детектив Уотерс?»
  
  «Это была спецоперация, - сказал г-н Колдуэлл. «Я работал под прикрытием. Предполагалось, что эти наркотики будут использованы, чтобы сбить Брайана Тарта и Эмиля Ромеро ».
  
  Вдалеке я услышал городской аварийный свисток.
  
  «Я должен идти», - сказал шеф Тейлор. Он посмотрел на меня. "Ты собираешься сказать?"
  
  Я не ответил. Я думал, что Тейлор был чудовищем библейских масштабов. Теперь я мог видеть правду. Он сделал то, что сделал - он скрыл правду - чтобы защитить Рэйчел.
  
  Снова раздался пожарный свисток. Тейлор снова посмотрел на меня. Я кивнул ему. Он кивнул в ответ. Между нами возникло негласное понимание.
  
  Мистер Колдуэлл подошел ко мне ближе. «Я знаю, что вы и начальник не ладите, но Эд сделал то, что он сделал для меня и Рэйчел. Он рискнул своей карьерой, чтобы помочь нам. Вы это видите? "
  
  Я посмотрел на него. «Ты собираешься сказать Рэйчел правду?»
  
  «О моей работе в полиции? да. Я скоро ей скажу.
  
  Я покачал головой. «Не об этом. О том, что на самом деле произошло в том логове ».
  
  "Нет."
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Послушай меня, Микки. Я ее отец. Я хочу для нее самого лучшего. Вы ведь поняли? "
  
  Я все еще не знал, что сказать.
  
  Он положил в баскетбол и положил руки мне на плечи. Он наклонился ближе и убедился, что я смотрел ему прямо в глаза. «Это убьет ее,» сказал мистер Колдуэлл, голос его мольба. «Рэйчел сделал беспорядок. Она перепутала настолько большой, ее собственная мать ее застрелил. Это не содержимое этого спортивной сумки, которая получила ее мать убила. Это была болезнь, да, но Рэйчел не будет видеть. Рэйчел будет видеть, что если бы она оставила достаточно хорошо в одиночку, ее мать была бы жива прямо сейчас. Она будет видеть, что она помогла облегчить бреда ее матери. Она будет видеть, что она принесла ее мать здесь, и что ее действия привели к смерти ее матери. Она собирается понимать, что из-за того, что она сделала, ее мать расстреляли собственную дочь и так болезненно переживал, что так мучает этого последнего видения, она оказалась ее собственная жизнь. Видишь, Микки? Я отец. Моя работа состоит в том, чтобы защитить свою дочь. Вы видите, как я не мог позволить Рэйчел провести остаток своей жизни с такой виной делать?»
  
  «Потому что она виновата», - сказал я, и мой голос звучал далеко в моих ушах. «Возможно, были отговорки. Возможно, это было понятно. Но, в конце концов, в том, что произошло, была вина Рэйчел ».
  
  «Да», - мягко сказал мистер Колдуэлл. «Это еще одна причина для тех из нас, кто любит ее, чтобы молчать».
  
  Мне казалось, что кто-то вычерпал мои внутренности. - Так ты позволил Брайану Тарту и Эмилю Ромеро взять на себя падение?
  
  «У них так много обвинений против них, что эти двое не имеют значения. В любом случае прокурор никогда не смог бы это доказать. Это будет один из тех случаев, когда все знают, кто это сделал, но нет необходимости пробовать. Полиция не будет слишком усердствовать, потому что не хочет раскрывать правду. Я все еще ценный товар, работающий под прикрытием. Если это станет достоянием общественности, это все испортит. Многие преступники уйдут на свободу ».
  
  Я почувствовал свежий укол печали. «Так что мы все молчим».
  
  «Ради Рэйчел. Ты сможешь это сделать, Микки? "
  
  Но сейчас мне не хотелось на это отвечать. Я повернулся и пошел к дереву вдалеке.
  
  «Микки?»
  
  Я не обернулся. Я просто продолжал идти. В конце концов мистер Колдуэлл направился к своей машине. Я остановился и стал ждать, пока он уедет. Затем я подошел к большому дереву.
  
  За ней стоял дядя Майрон. «Я испугалась, когда он попросил показать твой сотовый».
  
  «Я повесил трубку, прежде чем передать ему», - сказал я.
  
  «Я собирался переехать, но ты никогда не подавал мне сигнала бедствия».
  
  «Я был в порядке, - сказал я, направляясь вместе с дядей Майроном обратно к его машине, - но мне было лучше, если ты здесь в качестве подстраховки».
  
  ГЛАВА 47
  
  Мне пришлось начать отвечать на сообщения Рэйчел.
  
  Вернувшись домой, я сказал ей, что не нашел ничего существенного в файлах шефа Тейлора. Короче, соврал. Или, по крайней мере, я купил больше времени, потому что не знал, что делать. Эма также хотела знать, в чем дело. Я не знал, что делать, но, в конце концов, это было личное дело Рэйчел, а не мое, поэтому я снова оставил это при себе.
  
  Прозвенел дверной звонок.
  
  Майрон разговаривал по телефону. «Это парень с пиццей. Вы не возражаете? Деньги на кухонном столе.
  
  Я схватил деньги, отдал парню у дверей, взял пиццу. Я бросил пирог на кухонный стол, наполнил два стакана воды и стал ждать дядю Майрона. Он вошел и сел рядом со мной.
  
  Дядя Майрон открыл коробку. Чудесный аромат исходил, как будто он был вызван богами, которых мы изучали на уроках мифологии. Сначала он дал мне кусок, потом взял себе. Он укусил его и сказал: «Небеса».
  
  «В значительной степени», - согласился я.
  
  Он сглотнул. «Ты все еще не хочешь сказать мне, в чем дело?»
  
  «Я ценю, что ты меня поддержал, - сказал я.
  
  "Но?"
  
  Было уже поздно. Я устал и растерялся. «Вы верите, что иногда лгать - это нормально?»
  
  Майрон отложил ломтик и вытер руки салфеткой. "Конечно."
  
  "Просто так?"
  
  "Просто так. Это извечный вопрос: оправдывают ли цели средства? »
  
  "А они?"
  
  Майрон улыбнулся. «Если у кого-то есть точный ответ на этот вопрос, будьте осторожны. Любой, кто отвечает определенно да или определенно нет, не обдумывает вещи ».
  
  "Так что иногда?"
  
  «Если бы так было всегда или никогда, жизнь была бы намного проще. Но жизнь не проста ».
  
  «Так что иногда солгать - это нормально».
  
  "Конечно. Вы еще встречаетесь? »
  
  "Нет."
  
  «Ну, вот пример. Если ваша будущая девушка спросит вас, делает ли она выглядеть толстой из-за определенного платья, откажитесь ».
  
  "Это не то, что я имею в виду."
  
  "Ой?"
  
  «Я имею в виду что-то большое. Можно ли солгать о чем-то большом, если правда действительно причинит человеку боль? »
  
  Майрон подумал об этом. «Хотел бы я дать вам окончательный ответ, Микки. Это зависит."
  
  «Как насчет того, чтобы родитель попросил вас солгать их ребенку? Для их же блага? Я имею в виду, ты не можешь просто пойти против воли родителей, не так ли? "
  
  «Вау, - сказал он. «У тебя беспорядок».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Однажды я солгал своему отцу, - сказал дядя Майрон. «Это стоило мне отношений с твоим отцом. Иногда я задаюсь вопросом, сказал ли я правду . . . » Он остановился и отвернулся. Слезы наполнили его глаза и потекли по щеке. Его голова упала. Теперь я чувствовал, как во мне начинает нарастать гнев. Да, дядя Майрон, может быть, если бы ты сказал правду, может быть, если бы ты был более понимающим и добрым, мой отец был бы жив, а моя мать вышла бы из реабилитационного центра, и меня бы не было рядом с тобой.
  
  Я чуть не вылетел прямо сейчас, но дядя Майрон, словно предчувствуя, что я собираюсь сделать, положил руку мне на предплечье.
  
  «Вот что тебе нужно знать, Микки. За ложь всегда есть цена. Если вы вводите ложь в отношения, даже из самых лучших побуждений, она всегда присутствует. Всякий раз, когда вы снова с этим человеком, эта ложь тоже присутствует в комнате. Он сидит у тебя на плече. Хорошая ложь или плохая ложь, теперь она навсегда с тобой в одной комнате. Это ваш постоянный спутник. Понимаешь?"
  
  «Да, - сказал я. Я убрал его руку со своего предплечья и уставился на пиццу. «Но предположим, что правда опустошит человека».
  
  «Тогда, может быть, тебе стоит солгать», - сказал дядя Майрон. «Но нужно понимать цену. Вы должны спросить себя, готовы ли вы его заплатить ».
  
  Был ли я?
  
  Мы оба молча закончили первый кусок и потянулись к нашим секундам, когда Майрон сказал: «Все устроено».
  
  Я остановился. "Что такое?"
  
  «Эксгумация могилы вашего отца. Мы вылетаем в Лос-Анджелес завтра днем. Окружной чиновник сказал, что мы можем принести его гроб на следующий день ».
  
  Я просто сидел, ошеломленный.
  
  «Вы уверены, что все еще хотите пройти через это?» - спросил дядя Майрон.
  
  "Да, безусловно." А затем - может быть, потому что я хотел немного протянуть руку или, может быть, потому, что он действительно в этом нуждался - я сказал: «Спасибо, Майрон».
  
  ГЛАВА 48
  
  На следующее утро я проснулся рано и надел один из старых костюмов Майрона. Он был немного большим в груди и талии, но справился со своей задачей. Шкаф для галстуков дяди Майрона был забит яркими розово-зелеными галстуками от швейной компании какого-то друга, но мне удалось найти более темный и мрачный, который подошел бы к случаю.
  
  У меня зазвонил сотовый телефон. В идентификаторе звонящего говорилось: КАССЕЛЬТОНСКАЯ СТАРШАЯ ШКОЛА .
  
  "Привет?"
  
  «Микки, это тренер Грейди».
  
  "Ой." Я присел. "Что я могу сделать для вас?"
  
  «Я только что разговаривал по телефону с шефом Тейлором, - сказал он. «Он сказал, что все обвинения с вас сняты. На самом деле он думает, что вы заключили довольно грубую сделку.
  
  Я чувствовал, как крепче сжимаю телефон.
  
  «Микки?»
  
  «Я слушаю, тренер».
  
  «Что ж, когда я ошибаюсь, я ошибаюсь. Вы больше не отстранены от команды. Увидимся на тренировке в понедельник днем ​​».
  
  Я чуть не подпрыгнул от радости, но потом вспомнил, где нахожусь и что происходит сегодня, поэтому остановился, поблагодарил тренера Грейди за звонок и закончил завязывать галстук.
  
  «Хочешь прокатиться?» - спросил дядя Майрон.
  
  «Я лучше прогуляюсь».
  
  «Я не уверен, что понимаю, зачем вы собираетесь. То есть, это действительно печально и все такое, но этот мальчик исчез двадцать пять лет назад. Очевидно, вы его не знали ».
  
  Я не стал его поправлять.
  
  «Микки?»
  
  "Ага?"
  
  «Знал ты этого ребенка или нет, я имею в виду, ты выглядишь немного счастливым за парня, направляющегося на поминальную службу».
  
  Я решил рассказать ему. «Только что позвонил тренер. Я снова в команде ».
  
  Без предупреждения Майрон обнял меня и притянул к себе. Сначала мое тело окаменело, но потом я смягчился. Мы оба поняли, что игра значила для нас. Даже Эма не могла понять, как Майрон. Я бы не сказал, что обнял его в ответ или что-то в этом роде, но я остался там и позволил ему обнять меня, а затем я подумал о том, как сильно Спун любит объятия, и осторожно оттолкнул его.
  
  Я пробежал большую часть пути до поминальной службы, избавился от этого дурацкого трепета, поэтому к тому времени, когда я притормозил, я вспомнил, зачем был здесь. Я подумал о фотошопе Мясника. Я подумал о Летучей Леди и о том, где она может быть. Я подумал о том, что Эма хочет знать, кто ее отец, и подумал о том, чтобы узнать правду о моем собственном отце. Я подумал о Ложке, и когда я подумал, я почувствовал, как укол боли пронзил мое сердце так, что я едва мог дышать. И в основном я думал о Рэйчел и желании ее отца защитить ее и о том, что я должен с этим делать.
  
  Зазвонил церковный колокол. Солнце ярко светило от церковного шпиля, словно высмеивая печаль. На мольберте перед дверью церкви висела увеличенная фотография Дилана Шейкса. Это был тот самый портрет кудрявого мальчика с печальными глазами, который я видел в коридоре Леди Летучая мышь.
  
  Церковь была заполнена примерно на три четверти. Органист сыграл что-то уместно грустное. Люди общались «церковным шепотом», хотя сегодня они были даже тише и уважительнее, чем обычно. Я сел на скамейку в задней части дома и стал осматривать свое окружение. Та же фотография Дилана Шейкса была на алтаре.
  
  Я огляделся в поисках знакомого лица, но пока он не появился.
  
  Органная музыка остановилась ровно в девять утра . Шепот сменился тишиной. Служба началась. Мать Дилана Шейкса скончалась, но его отец, человек, которого власти сначала заподозрили, сидел впереди и в центре. У него была копна седых волос и твидовый пиджак.
  
  Первым заговорил друг детства Дилана. Контраст был поразительным. Мы посмотрели на фотографию девятилетнего пропавшего мальчика, и теперь этот мужчина лет тридцати говорил о нем - о том, как Дилан любит кикбол и собирает бейсбольные карточки, о том, как ему нравится гулять по лесу и изучать бабочек.
  
  Бьюсь об заклад, в частности, один.
  
  В комнате стало очень тихо, как будто само здание затаило дыхание. Это было трудно понять. Сегодня двадцать пять лет назад со школьного двора похитили маленького мальчика. Затем, как по команде, мальчик вошел в церковь сзади.
  
  Я замерз.
  
  На мгновение он постоял сзади, уже взрослый, прежде чем нашел место на последней скамье. Он был в солнечных очках. Никто, кроме меня, не видел, чтобы он вошел. Никто, кроме меня, не знал, кем он был на самом деле.
  
  Когда первый друг замолчал, я сделал свой ход. Я медленно соскользнул со скамьи и направился к заднему двору. Я увидел удивление на его лице, когда он заметил меня. Он встал и направился к выходу. Я последовал за. Он выскочил за дверь на теплое солнце. Я последовал за.
  
  Впереди я увидел знакомую черную машину.
  
  «Стой», - сказал я ему.
  
  Бритоголовый медленно повернулся. Он снял солнцезащитные очки и направился ко мне. Вы бы этого не увидели, если бы просто посмотрели на него. Вьющиеся волосы явно исчезли. Парень на фотографии был тощим пугалом, в то время как этот мужчина был высоким и хорошо сложенным. Единственное, что могло выдать это, когда солнцезащитные очки были сняты, - это глаза. Им все еще было как-то грустно.
  
  «Итак, теперь ты знаешь», - сказал мне Бритая Голова.
  
  «Я знаю, - сказал я, - но не понимаю».
  
  На его губах появилась легкая улыбка.
  
  «Если вы живы, - продолжал я, - почему вы никому не сказали? Что с тобой случилось?"
  
  Он не ответил.
  
  «Убежище Абеона спасло вас?»
  
  «Я думаю, вы могли бы так сказать», - сказал он.
  
  «А где вообще Летучая Мышь? Я ничего из этого не понимаю. Фотография, которую она мне дала, была сделана в фотошопе. Это был не Мясник.
  
  Он приподнял бровь. "Вы уверены?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Человек на фотографии - Мясник».
  
  "Но-"
  
  «Он твой мясник, Микки. Это то, что она хотела, чтобы вы увидели ». Затем Бритая Голова, он же Дилан Шейкс, вернулся к стеклянной двери церкви и посмотрел на своего отца, сидящего в первом ряду. «У всех нас есть мясник».
  
  Я чувствовал, как все мое тело начало дрожать. Я вспомнил его слова после того, как застрелили Рэйчел. Я спросил его, почему выбрали нас - Спун, Эму, Рэйчел и меня. "Почему ты?" - сказал он, а затем с опустошенным видом добавил: «Почему я?»
  
  Я сглотнул. «Вас похитили или спасли?»
  
  Все еще глядя на отца, он сказал: «Иногда даже я не знаю».
  
  "Дилан?"
  
  Он закрыл глаза. «Не называй меня так».
  
  «Мой отец еще жив?»
  
  Он не ответил.
  
  «Я лечу в Лос-Анджелес. Мы собираемся выкопать могилу моего отца ».
  
  Теперь он повернулся ко мне.
  
  «Что мы найдем?» Я спросил его.
  
  Он положил руки мне на плечи и улыбнулся. "Правда." Он отпустил меня и направился к черной машине. «Удачи, Микки».
  
  "Где Летучая Мышь?"
  
  "Она в порядке. Она скоро вернется с другим заданием для вас, ребята.
  
  «Мой друг был застрелен».
  
  "Я знаю."
  
  "Как он?"
  
  «Он нехороший, но . . . »
  
  "Но что?"
  
  Дилан Шейкс остановился и подошел ко мне. «Есть одна вещь, которую вы должны знать о нас - обо всех нас, избранных в убежище Абеона».
  
  Я стоял там. "Что это такое?"
  
  За нами распахнулись двери церкви, прихожане начали расходиться. «Мы все сильнее, чем думаем», - сказал Дилан Шейкс, садясь на заднее сиденье черной машины. «И куда бы это ни привело, мы всегда должны искать правду».
  
  ГЛАВА 49
  
  У нас было достаточно времени, прежде чем мы сели на самолет в Лос-Анджелес, чтобы сделать последнюю важную остановку.
  
  Даже когда Рэйчел затащила меня через ворота, я не был уверен, что именно буду делать. Я подумал о том, что сказал мистер Колдуэлл. Он хотел защитить свою дочь. Это было его отцовское право, не так ли? Я думал о собственном отце и о том, как он защищал меня от вреда. Кто я такой, чтобы этому мешать? Зачем заставлять Рэйчел жить с чувством вины, что ее мать умерла из-за нее? Отец обдумал это и решил, что лучше для его дочери.
  
  Кто я такой, чтобы этому возразить?
  
  Я был в нескольких секундах от того, чтобы повернуть и направиться домой, когда появилась Рэйчел. Она заметила мое лицо и сказала: «Микки? Что это? Что случилось?"
  
  В секундах отсюда.
  
  «Микки?»
  
  Но затем в те секунды я подумал о том, что сказал дядя Майрон, о том, что ложь никогда не покидает тебя. Я подумал о приюте Abeona, своих друзьях и о том, что сказал Дилан Шейкс. Да, Эма, Спун, Рэйчел и я изначально объединили усилия, чтобы спасти Эшли, но то, что держало нас вместе, что на самом деле дало нам неразрывную связь, было нашей потребностью знать правду.
  
  Я посмотрел на Рэйчел и почувствовал ее силу. Правда могла причинить ей боль, конечно, но не так, как ложь всей жизни. И забудьте о Дилане Шейксе - Спун все это сказал, борясь с болью на больничной койке:
  
  Вы не можете остановиться, пока мы не узнаем правду.
  
  «Микки?» - сказала Рэйчел. "Что это? Ты пугаешь меня."
  
  Для меня это было нелегким решением. Дядя Майрон предупреждал меня, что жизнь редко бывает простой. Но в конце концов я пообещал Спуну, что мы не остановимся, пока не узнаем правду. Вы не делаете этого - вы не приносите эти жертвы - просто чтобы позволить своему другу жить счастливой ложью.
  
  «Я должен тебе кое-что сказать», - сказал я Рэйчел, взяв ее за руку в свою.
  
  Она посмотрела мне в глаза. "Это так плохо?"
  
  "Да."
  
  Рэйчел сглотнула и выпрямилась. "Я слушаю."
  
  А потом я сказал ей правду.
  
  • • •
  
  Чтобы просмотреть полный список книг этого автора, щелкните здесь или посетите
  www.penguin.com/cobenchecklist
  
  00003.jpeg
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"