Маккатчан Филип : другие произведения.

Секретная миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Секретная миссия
  
  
  
  
  
  
  
   Филип Маккатчан
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   No Филип Маккатчан, 1989 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Филип Маккатчан заявил о своих правах в соответствии с Законом об авторском праве, дизайне и патентах 1988 года, чтобы быть идентифицированным как автор этой работы.
  
  
  
  
  
  
  
   Впервые опубликовано в 1989 году издательством St. Martin's Press как «Обязательство Кэмерона».
  
  
  
  
  
  
  
   Это издание опубликовано в 2018 году компанией Endeavour Media Ltd.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
   2
  
   3
  
   4
  
   5
  
   6
  
   7
  
   8
  
   9
  
   10
  
   11
  
   12
  
   13
  
   14
  
   15
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
   Отставившиеся от швартовки отряды, разношерстная толпа верфей, стояли у пристани Южной железной дороги, где в мирное время линкор, носивший флаг Главнокомандующего Флотом метрополии, обычно причаливал в гавани Портсмута. Теперь огромные линкоры и линейные крейсеры были рассредоточены из южных портов, чтобы лежать в более безопасных водах Скапа-Флоу, или Форта, или Клайда, изгнанные со своих баз, измученные морем, стоя на якоре или у буев, оставляя удобство причала Южной железной дороги для меньших единиц флота. С ходового мостика HMS Castile, легкий крейсер класса C с большей частью ее основного вооружения, состоящего из шестидюймовых орудий, снятых и замененных зенитными орудиями и оружием ближнего боя, Кэмерон смотрела сквозь мутный моросящий дождь на сгруппированные, мокрые товарищи верфи, напротив Флагманский корабль « Победа» Нельсона в своем сухом доке, а затем, поближе, у сигнальной башни, которая вырисовывалась за причалом. Обычные донесения уже поступили: старший лейтенант доложил о судовой роте на борту и исправил ее, дивизии стояли на носу и корме, чтобы отпустить тросы и канаты, а корабль во всех отношениях готов к выходу в море; Офицер-механик доложить о своих двигателях в ожидании телеграфного приказа с мостика продолжать движение.
  
   Кэмерон поговорил со своим штурманом.
  
   - Все готово, пилот?
  
   «Все готово, сэр».
  
   - Йомен?
  
   'Сэр?' Йомен из связистов Роббинс, резервист флота - отозванный пенсионер - как и большинство старших офицеров нижней палубы Кастилии , вышел вперед с блокнотом и карандашом наготове.
  
   «Запросить разрешение на выполнение заказов».
  
   «Да, да, сэр». Роббинс отвернулся и кивнул своему старшему сигнальщику. Сообщение было передано капитану Королевской гавани, и почти сразу же пришел ответ, и Роббинс доложил. «Разрешите продолжить, сэр».
  
   «Спасибо, Йомен». Кэмерон перешла на «Танной», включила его и передала приказы отстегиваться вперед и назад. «Отпустите головной и кормовой тросы, отпустите пружину». Он подождал, пока это будет сделано, и отчеты пришли с фокса и квартердека. Теперь, когда корабль держался только на задних рессорах, тяжелый трос, ведущий от кормы корабля к паре боллардов на причале, и носы корабля указывали на выход из гавани в воды Спитхеда, Кэмерон передала приказ двигатели должны двигаться медленно за кормой вместе с штурвалом в миделе. Когда корма отреагировала на удержание задней пружины, носовые части Castile повернулись к правому борту, ориентируясь на курс в сторону от причала.
  
   «Отпустите обратную пружину».
  
   - Отпустите пружину, сэр. Это был офицер квартала дивизии, который также был офицером артиллерийского отдела Кастилии - Питер Блейк, лейтенант RNVR. Кэмерон в знак признательности подняла руку и взглянула на навигатора.
  
   - Хорошо, пилот. Забрать ее. Двигатели наполовину впереди.
  
   Ручки телеграфа были перетянуты внизу в рулевой рубке, чтобы повторить их в машинном отделении. Лейтенант (E) Роджерс, штатный офицер службы разведки, наблюдал, как его главный мастер в машинном отделении задействовал контрольный сигнал, который подтвердил мосту, что приказ был получен и выполнен. Шум в машинном отделении рос по мере того, как валы вращались быстрее. Рейтинги менялись с помощью масленок с длинным горлышком, проверки подшипников, промокания маслом то тут, то там. В рулевой рубке старший старшина Баркер, главный квартирмейстер, сидел за штурвалом при входе в гавань или выходе из нее, а во время боевых действий поворачивал штурвал в ответ на команду штурмана, направляясь на старый крейсер к узкому входу в гавань. Он зажег сигарету и задумчиво выпустил дым: в этом отъезде было что-то странное. Как обычно в военное время, корабельная рота была в неведении относительно приказов, но любой мог делать предположения, и было сделано много предположений ... и в сознании Баркера было одно наверняка, а именно то, что в Кастилии было что-то личное. для шкипера. Он знал это, потому что Кэмерон сказала ему об этом, когда корабль был введен в строй новой судовой компанией после небольшого переоборудования, чтобы сделать его годным к плаванию после того, как несколько недель назад снаряд Джерри пробил кают-компанию моряков и оставил неприятную дыру и зазор. много крови. Было что-то особенное и для самого начальника полиции Баркера: он выполнил не менее двух полных заказов в старой Кастилии в мирное время, еще в двадцатых годах, и снова, второй, в тридцатых - фактически, она была его последней. Корабль перед выходом на пенсию в совершенно другую жизнь поработал почтальоном. Кастилия рубка «s была как дома в каком - то смысле - он был главным QM на эту вторую комиссии, так же , как сейчас.
  
   Самое смешное, что нечто подобное применялось почти ко всем мужчинам RFR на борту. Некоторые из них были с начальником полиции Баркером: они были личными друзьями. У кого-то в Адмиралтействе или, что более вероятно, в офисе Главнокомандующего в казармах Помпея было искаженное чувство юмора. Все старые черепки вместе, в старом горшке.
  
   HMS Castile двинулся дальше, мимо портовой станции Южной железной дороги с грязевиками, собирающими брошенные гроши в ручье позади, мимо парохода Райд, ждущего у пирса, мимо школы торпедов Вернон , мимо Камбера, мимо пары пабов. известная большей части ее роты, «Стилл энд Уэст» и «Угольная биржа», на другой стороне форт Блокхаус с множеством подводных лодок, лежащих рысью, как траулеры, рядом друг с другом. Затем проехали мимо Круглой башни, пирса Кларенса и замка Саутси, военно-морского мемориала и отеля Queens на заднем плане, чтобы повернуть на правый борт, как только переходы начнутся в азимутальном круге навигатора.
  
   Все было очень мирно, как заметил способный моряк Боттомли, один из квартирмейстеров по оказанию помощи. - Не могли бы вы подумать, что идет война, а, шеф?
  
   - Это для тебя Помпей, Стрипи. Все прекрасно и тихо, пока не придет кровавое Люфтваффе .
  
   «Никаких люфтваффе» .
  
   'Будут.' Баркер ткнул сигарету в жестяную банку рядом с колесной аркой. «Там что-то смешное. Уменьшенное дополнение, только с одной стороны. И шкипер. RNVR… нечасто бывает, чтобы какой-нибудь RNVR командовал легким крейсером, не говоря уже о двух с половиной полосах ». Капитан с четырьмя кольцами RN был бы нормой. «Помните, у Кэмерон хороший послужной список. Ни за что не получишь DSC ».
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   Списки CW публиковались ежедневно в военное время, вне зависимости от того, были вы в отпуске или нет, как и Кэмерон, когда его назначение пришло из офиса военно-морского помощника Второго морского лорда - NA2SL на навальском языке - в особняках королевы Анны в Лондоне. Он пришел как Кэмерон и его родители заканчивали завтрак дома в Абердине, и она пришла в виде телеграммы на имя лейтенант-коммандер DP Cameron RNVR и просто гласил: Вы будете назначены Кастилии в командной остановке вы которые необходимы для посещают NA2SL 11:00, пятница, 4 марта .
  
   «Завтра», - сказал Кэмерон-старший.
  
   «Прыжок с пирса!»
  
   «Да…» Капитан Кэмерон, капитан-моряк, который теперь ушел с плавания и управлял собственным траулерным флотом из Абердина, казался чем-то вроде задумчивого. - Вы действительно сказали Кастилия ? 
  
   «Я действительно сделал». Кэмерон передала телеграмму. Его отец служил в Кастилии и теперь начал вспоминать.
  
   «Хвост последней войны. Один из первых в ее классе, введен в строй в 1917 году… не за горами, что, двадцать семь лет назад! Честно говоря, я не думал, что она все еще на плаву ». Мысли капитана Кэмерона вернулись в прошлое. Тогда он был лейтенантом RNR, и « Кастилия» была его последним кораблем как таковым. Он продолжил: «Вы, конечно, знаете эту историю. Мы попали в эскадрилью немецких лёгких крейсеров. Нас немного запутали… в конце концов мы отбили «Джерри» и вернулись в Скапу… позже мы наблюдали, как немецкий флот в открытом море вступает в капитуляцию. Я видел это со старого Кастильского моста…
  
   Он продолжал переживать прошлое: Кэмерон слышала все это раньше. Его отец потерял в бою с немецкой эскадрой хорошего товарища, хорошего друга - врача. Он пошел на скамейку запасных, где один из артиллерийских расчётов лежал раненый и беспомощный, единственный из тех, кто выжил. В тот момент, когда доктор попал туда, попал снаряд, и он его принял. Капитан Кэмерон сказал, что он был великим парнем - плавал с ним до Великой войны, хирургом на лайнере Ортега Тихоокеанской паровой навигационной компании . «Однажды спас мою жизнь», - продолжал капитан Кэмерон, отстраненно глядя в глаза. «Мерзкое место на берегу в Рио - мы были тогда моложе! Слишком много, чтобы выпить, и ножи даго выпали ». Он сделал паузу. - Ну, вы все это знаете. Я становлюсь болтливым в старости! '
  
   «Все в порядке, папа. Стоит повторить! Кэмерон усмехнулась.
  
   'Да хорошо.' Его отец провел рукой по глазам. «Это мир рома, Дональд. Никогда бы не подумал, что однажды мой сын окажется во главе старой Кастилии » . Внезапно он отодвинул стул и поднялся на ноги. «Вы польщены». Он предвосхитил чувства, которые еще не выразил старший старшина Баркер. «Команда капитана с четырьмя кольцами! Да, для вас большая честь. Будьте достойны этого - правда? Хороший корабль. Заботься о ней ради меня. Относитесь к ней хорошо. Проведи ее - что бы ни случилось. 
  
   Он вышел из комнаты.
  
   Это была длинная речь для обычно неразговорчивого человека, и в ней были хорошо контролируемые эмоции. Кэмерон взглянул на мать и улыбнулся. Оба они знали корабли, море и людей, плававших на кораблях по тому морю. Было хоть немного сентиментальности, хоть сколько-нибудь ностальгии, и младший Кэмерон хорошо понимал своего отца. Для него самого было бы что-то особенное в Кастилии , какое-то особое качество, особое ретроспективное знание, не совсем воспоминание, конечно, но сцены, которые он мог бы визуализировать старого легкого крейсера в действии со своим отцом в том более раннем конфликте. . И вот, две недели спустя, когда он выводил « Кастилию» из Портсмутской гавани во исполнение предыдущего приказа, он был одним из очень немногих людей, которые знали, что это будет в последний раз. Очень далеко от того, на что надеялся его отец ...
  
   Его мысли вернулись, когда его штурман начал ориентироваться на шпиле церкви Святого Иуды в Саутси, к своему визиту в офис NA2SL.
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Офицер, который беседовал с ним, был капитан Р.Н., высокий, седой, лаконичный. На двери его офиса не было имени, и Кэмерон так и не узнал его личность. Он начал с того, что спросил Кэмерона, не находит ли он странным, что его назначают командиром легкого крейсера.
  
   «Да, сэр. Эсминцы ...
  
   - Да, я, естественно, знаю, что вы большую часть времени проводите на эсминцах. Лёгкие крейсеры на самом деле немного больше, чем большие эсминцы, хотя, конечно, их роль в некотором роде иная. То есть они не используются исключительно для сопровождения конвоев. И Кастилия не идет с конвоем. Но главная причина твоего назначения - ты сам, Кэмерон.
  
   «Понятно, сэр…»
  
   Капитан коротко улыбнулся. «Я сомневаюсь, что вы это сделаете. Я вам скажу: вы были задействованы в спецзаданиях, спецоперациях. Не один раз, а четыре раза. Высвобождение греческого борца за свободу с Крита. Операция против немецкой базы в норвежском фьорде. Вырезание из Kaiserhof от Кадиса. Рейд на Брест. Во всех случаях у вас все хорошо ».
  
   'Спасибо, сэр.'
  
   - Итак, в какой-то степени вы заметный человек. Вас знают на высоких местах, действительно, на очень высоких местах. Операция, в которой вы будете участвовать ... она жизненно важна для нашей стратегии. Это план мистера Черчилля, и он проявляет личный интерес. Он очень настойчив, и он прав - что он не всегда был между вами и мной. Сказав это, я не могу ничего добавить - меня беспокоят назначения офицеров, а не операции строго. Вы поедете куда-нибудь на инструктаж. Но я могу сказать вам только одну вещь, Кэмерон, а именно: у мистера Черчилля в шляпе странная пчела по поводу Кастилии . Мне довелось откопать тот факт, что ваш отец служил на корабле во время ее первого заказа, и передал его дальше. Это дало PM идеи. Он дал понять, что желает, чтобы как можно больше членов роты ее нового корабля пришло из предыдущих комиссий Кастилии , и этим занимался командир составления в RNB Portsmouth - она ​​всегда была кораблем Портсмутской портовой дивизии. И через меня. Например, вашим старшим лейтенантом должен быть парень по имени Джон Браун, первоклассный офицер из нижней палубы, бывший старший дворник, который дошел до помощника и младшего лейтенанта, а затем стал лейтенантом. В середине тридцатых годов он служил в Кастилии старшим моряком на Китайской станции. Ваш стрелок, мистер Марти, был помощником наводчика в Кастилии в Ост-Индии. Ваш инженер-офицер Роджерс плавал на ней младшим лейтенантом (E) незадолго до войны в Средиземном море. Все остальные ваши офицеры будут RNR и RNVR. Для нижней палубы у вас будет обычная смесь - несколько RN действующей службы, немного HO, несколько резервистов флота. Последние будут преобладать благодаря желанию Черчилля. Любые вопросы?' 
  
   «Всего один, сэр. Почему Черчиллю нужно так много людей из предыдущих комиссий? »
  
   Капитан пожал плечами. « Esprit de corps ! Собственно говоря, Esprit de Castile . Как я уже сказал, эта миссия считается чрезвычайно важной. Г-н Черчилль считает, что, если так много сотрудников ее компании основано на совместном опыте, потребуются дополнительные усилия для достижения полного успеха. Они не захотят подвести старый корабль. Я не сомневаюсь, что вы узнали, как смотрят на вещи моряки - они очень преданные, а Кастилия всегда была счастливым кораблем.
  
   «Лояльный» читать «сентиментально» - снова это слово - думал Кэмерон, когда он покинул особняк королевы Анны и пошел через Грин-парк к зданию Адмиралтейства с его огромным кирпичным бункером, построенным на его стороне Парадом конной гвардии. Но правда, что все моряки питали особую нежность к кораблю с хорошей репутацией. Некоторые корабли плохо стартовали и прожили свою жизнь как несчастные корабли, где каждый был в глотке следующего человека, а между каютой и нижней палубой было неприятное чувство; другие были наоборот. Среди счастливых кораблей был линкор « Родни» . Боевой крейсер Repulse , теперь на дне Южно - Китайского моря с принцем из Уэльса , был другой. Корабли были очень человечными и, несомненно, для моряка имели души.
  
   Через час, покидая оперативный отдел Адмиралтейства, Кэмерон располагал всеми фактами. Ему совсем не нравились последствия. Невозможно отрицать важность того, чего он должен был достичь, но он задавался вопросом, правильно ли понял г-н Черчилль, когда настаивал на элементе предыдущих комиссий. По собственному мнению Кэмерона, он, скорее всего, этого не сделал, но это еще предстоит выяснить. По мнению Кэмерон, никто не хотел видеть гибель счастливого корабля, тем более, когда они провели на нем хорошие годы в далеком прошлом. И Кастилии определенно было приказано умереть, и многие мужчины умрут вместе с ней. Такова была война.
  
   Кэмерон посмотрел на часы: пора обедать, если во время войны Лондон сможет его предоставить. Он прошел по торговому центру, поднялся по лестнице герцога Йоркского, прошел мимо Атенеума. Был ветреный мартовский день, несущиеся белые облака. Он добрался до отеля «Пикадилли» и после джина с биттером купил себе обед. Затем он воспользовался телефоном и попробовал несколько номеров по спецификации. Он должен был приступить к своей новой команде на следующий день в 10:00: он проведет ночь в Лондоне, но надеется, что это произойдет не в одиночку. Третий номер принес успех: девушка по имени Джин, сотрудник военного ведомства, работающая в военном министерстве, у которой был отпуск на пару дней, и она находилась в безвыходном положении. Помимо отпуска, у нее была небольшая квартира на Окли-стрит в Челси. И она была рада, что ее спросили.
  
   На следующее утро Кэмерон едва не успел на поезд, идущий от Ватерлоо до станции Портсмутская гавань, где по прибытии с чувством, по крайней мере временного владения, посмотрел на две воронки и мачты HMS Castile на южной железнодорожной пристани в двух шагах от станции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
   Корабль был длинным и тонким, не слишком большим, водоизмещением 4200 тонн, изящным, каким всегда были военные корабли ее поколения, его очертания не испорчены камуфляжной краской. Мистер Марти, стрелок RN, присоединившийся за пару дней до Кэмерона, вышел из такси, которое доставило его от портовой станции через главные ворота верфи, и стоял там, просто глядя на нее, пока группа рейтинговых нес свое снаряжение на борту.
  
   Его старый корабль: он не видел ее с тех пор, как оставил ее в качестве ведущего моряка почти двадцать лет назад, когда она вернулась из Сингапура, чтобы расплачиваться здесь, в Помпее, с ее вымпелом, плывущим за кормой над морем. безупречный квартердек. В те дни было много изделий из латуни - например, латунные болларды, которые теперь заменялись во время последующих ремонтов на современные стальные стейбрайты, такие как новые крейсеры, и даже закрашенные после начала войны. Совсем не одно и то же; но мистер Марти был рад воссоединиться, как человек, возвращающийся к старой любви, которая немного изменилась за прошедшие годы, но в основном осталась прежней. А теперь он вернулся в качестве стрелка, прапорщика с тонкой золотой полосой на манжете и блестящим офицерским значком на фуражке. Даже не считая самого корабля, мистер Марти был рад вернуться в море. После отзыва в 1939 году он был назначен на тренировочную службу, и его последняя работа была в HMS Royal Arthur в Скегнессе, бывшем летнем лагере Батлина, где новые участники рейтинга «Только военные действия» получили свой первый опыт военно-морской жизни. Конечно, это было не совсем уж плохое пятно; молодежь - на самом деле многие из них были не только этим - в основном стремились учиться и стремились раскритиковать Гитлера. Кто-то был добровольцем, кто-то призывником, но через несколько недель вы уже не заметили бы разницы. Это воодушевило стрелка средних лет, который до этого склонялся к мысли, что у нового поколения никогда не будет мужества для войны, которое было у пожилых людей в 1914 году. Но сердце мистера Марти было в море.
  
   Естественно, его жена Бесс была недовольна призывом; у них была пара хороших комнат с домовладелицей на берегу моря, и Бесс была счастлива иметь мужа дома почти все ночи, но это не могло длиться вечно, и как морская жена с многолетним стажем она это понимала.
  
   «Кроме того, - сказал он, когда его назначили, - это старая Кастилия . Помнишь, а?
  
   - Конечно, Артур. Бесс Марти, как и ее муж, была круглой, как пучок, удобной, как клубок вязанной шерсти. Она не всегда была такой; когда-то она была стройной - невысокой, но красивой фигурой, и мужские глаза следили за ней достаточно часто. В двадцатые годы она жила в Портсмуте, ее отец был рабочим на верфи, и она поднялась на борт « Кастилии», когда у корабля был День открытых дверей после обзора флота 1926 года, и взгляд старшего матроса Марти внимательно следил за ней. хороший эффект. Он маневрировал за шестидюймовым оружейным щитом, чтобы показать ей затвор или что-то в этом роде, аккуратно отрезая ее от мамы, которая гонялась вокруг, как сбитая с толку курица или, как выразился ведущий моряк Марти, синяя муха. Появление старшины предотвратило немедленное развитие событий, но они назначили дату следующей ночи Артура на берегу, и он отвез ее на Ипподром после ужина из рыбы с жареным картофелем на Коммершл-роуд. Это был стремительный роман, любовь с первого взгляда и все такое, и, несмотря на противодействие со стороны мамы и папы, они поженились в Кингстонской церкви в Портсмуте; и через несколько дней Кастилии получил приказ присоединиться к Ост-Индской эскадрилье в Сингапуре. Артур Марти отплыл, и Бесс не видела его следующие два года.
  
   Да, она хорошо помнила старую Кастилию . Она вспомнила чувство разрывающегося в своем сердце, когда она махала в сторону направившегося наружу легкого крейсера от морской стены возле Круглой башни у входа в гавань, надеясь увидеть, как Артур упал вместе со своим отрядом за выход из гавани. Эти два года пролетели как свинец. С тех пор были и другие иностранные комиссии. Когда на этот раз настал момент попрощаться на вокзале Скегнесса, она в какой-то мере закалила расставания, но разница была, потому что сейчас шла война.
  
   «Береги себя, Артур».
  
   «Конечно, буду, любимый».
  
   «Держитесь подальше от немцев».
  
   Он посмеялся. «Сделай мне все возможное, а».
  
   В ее глазах стояли слезы. «Возвращайся живым, Артур».
  
   «Да, - сказал он, - я буду».
  
   Стоя рядом с Кастилией , думая о многом из прошлого, мистер Марти вспомнил эти последние слова как обещание. Да, он вернется в целости и сохранности. Если бы он этого не сделал, с Бесс пришлось бы очень тяжело. Бог обязательно должен это понимать. Тем не менее, когда он поднялся по трапу, ступил на квартердек Кастилии и отсалютовал, он обнаружил сомнение в глубине души. В воздухе витало что-то смешное, почти предчувствие, любопытное чувство завершенности, он не мог сказать почему ...
  
   Младший лейтенант RNVR, вахтенный офицер с болтающимся на поясе мечом, на котором не было никакого меча, что свидетельствует о его текущих обязанностях, ответил на приветствие Марти.
  
   «Присоединяйтесь к кораблю, сэр», - сказал мистер Марти очень формально при присоединении, единственный раз, когда он обращался к любому младшему лейтенанту как к сэру. «Зовут Марти, стрелок Р.Н.».
  
   «Добро пожаловать на борт, мистер Марти». Они пожали друг другу руки.
  
   «Произошли изменения, - сказал мистер Марти, собственнически осмотревшись по сторонам.
  
   - Вы ведь уже были на корабле?
  
   «О да, - сказал мистер Марти. «Старая кастильская рука, это я».
  
   'Это смешно. Ты не один. Номер Один и Шеф - они оба служили в предыдущих комиссиях. Лейтенант Браун и лейтенант (E) Роджерс.
  
   - Не знаю, - сказал мистер Марти. - Думаю, после моего времени.
  
   - На нижней палубе есть другие. Шеф QM, буфер, йомен связи, главный кочегар ... и помощник вашего собственного главного стрелка подойдут к этому.
  
   'Название?'
  
   'Блеск. Шеф П.О. Шайн ...
  
   «Что ж, меня обидят», - сказал мистер Марти, удивленный, но довольный. «Чушь собачья, сияние… заряжающий номер со мной на Пистолете! Если только имя не совпадет.
  
   Случайности не было. Достаточно полная фигня, блеск, крупнее жизни и вдвое шумнее. Марти вспомнил, что для такого маленького парня, как воробей, у него всегда был громкий голос, но он хорошо справлялся со своей работой или был таковым. Позже в тот же день г-н Марти обнаружил больше экс- кастильцев, чем каталогизировал RNVR, и, как ни приятно было обмениваться воспоминаниями о различных комиссиях по всей Империи, опасения г-на Марти росли. Это было почти как если бы семья собралась из-за умирающего родственника.
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   Изменения, безусловно, произошли: Марти знал и огорчался, что шестидюймовые пушки были убраны, все, за исключением двух креплений на фоксе, а все остальное подтверждено.
  
   «Имеет в виду одно, сэр», - сказал старший офицер полиции Шайн.
  
   «Послушайте, для начала, вам не нужно называть меня сэр, кроме случаев, когда мы ведем официальные переговоры. А сейчас это не так. Все в порядке?'
  
   «Хорошо, Артур». Чушь Шайн казалась довольной. 
  
   'Верно! Что это значит?
  
   - Значит, арьергардных действий не будет. Никакого поворота хвоста. Мы направляемся прямо к нему ».
  
   - Направо для чего?
  
   Шайн пожал плечами. «Спроси меня еще раз».
  
   «Никаких гудков?»
  
   «Только обычное дерьмо».
  
   'Такие как?'
  
   «О, мы собираемся действовать как охранник, чтобы сопровождать Винни вверх по Рейну. То же самое, чтобы встретиться с Эйзенхауэром, который приехал из Штатов, чтобы начать второй фронт, о котором они тряслись в последний раз ...
  
   'Да. Раз уж они с этим справились, ослабьте давление на русском фронте ».
  
   «Это еще один кайф, Артур. Мы проходим через истекающие кровью Дарданеллы… забираем Монти, чтобы он посоветовал Тимошенко сбить Джерри на шесть. Кстати о Тимошенко… вы знали, что он ирландец?
  
   «Уйди с собой!»
  
   'Это правда. Тим О'Шенко, старая ирландская семья, перебралась в ...
  
   Марти впился ему в ребра. - Все та же старая чушь. Замолчи. Я хочу хорошенько ползти по вооружению. Нет времени, как настоящее. Кто артиллерийский офицер?
  
   «Еще не на борту. Я слышал, что он парень из RNVR с двумя полосами.
  
   Мистер Марти сказал: «Мы доведем его до формы, а?» Он следовал за помощником своего нового главного стрелка по верхней палубе, делая мысленные записи. На фок-мачте маячили радиолокационные антенны. Как и все корабли с начала войны, старый легкий крейсер был снабжен параванами, которые должны были обтекать любой нос в море, чтобы прорезать причалы мин и дать им возможность отклониться от носовой волны, а затем взорвать их. винтовочный огонь. То же самое и с де-гаусс-механизмом, тяжелым электрическим кабелем, который проходил прямо вокруг корабля в качестве противоядия от новомодных магнитных мин. Мистер Марти считал, что он не позволял магнитному полю корабля отклоняться от внешнего борта или чего-то в этом роде, хотя и не знал об этом многого. Такова была работа торпедиста. Но теперь ему придется узнать об этом, поскольку на « Кастилии» больше не было торпедоносца - восемь аппаратов были сняты при переоборудовании еще в 1941 году, - информативно сказал Шайн.
  
   'Я знаю. Я иду в ногу со временем, когда у меня есть время. Что-то было в AFO - переделки и дополнения. Знаешь, когда мы отправимся в море?
  
   Шайн покачал головой. 'Нет. Хотя, полагаю, не будет в течение недели или около того. Корабль еще далеко не полностью укомплектован, и в любом случае мы не готовы его пополнить ».
  
   «Из-за моих денег, старик, мы не собираемся этого делать».
  
   Шайн приподняла бровь. - Тогда как это?
  
   «RNVR два с половиной в команде, вот как. Для полного комплекта потребуется четыре кольца ».
  
   «Ну, это мысль». Шайн остановился, взгляд автоматически пробегал по установленным на его плече ружьям. - Как ты думаешь, для чего мы забронированы, а?
  
   «Понятия не имею, совсем нет. Насколько я знаю, техобслуживание и уход за Уэйли, вертящийся вокруг кровоточащего буйка!
  
   «Это был бы день», - мрачно сказал Шайн. Он провел свою долю морского времени с 1939 года, в основном на других крейсерах, и он мог обойтись с помощью заклинания в Помпее, где находился его дом - или было до тех пор, пока он не эвакуировал жену в замок Роулендс. на другой стороне Портсдаун-Хилла, удобно, когда у вас отпуск на ночь, просто поездка на автобусе, но это зрелище более безопасное для семьи, чем Помпей в блице. Джерри не удосужились бомбить деревни, но часто по ночам можно было видеть пожары над городом и верфью или, в любом случае, их ткацкий станок, освещающий небо, словно предвестие ада. Чушь Шайн был в четырнадцатидневном отпуске в ту ночь, когда нацисты подорвали фугас в кают-компании в казармах в начале 1941 года, и он никогда не забудет то, что увидел на следующий день, когда гулял по Куин-стрит. Той ночью он потерял нескольких старых товарищей.
  
   - Вот что я вам скажу, - внезапно сказал мистер Марти, приподняв кепку и почесывая лоб.
  
   'Да?'
  
   «А как насчет воссоединения на берегу? Столько старых Кастилии, сколько не вахта на борту. 
  
   - Считайте меня, хотя я не опоздаю. Время дорого.
  
   «Думаете о доме?»
  
   'Верно.'
  
   «Я полагаю, ты женился, как и все глупые матушки…»
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Они встретились на следующий вечер, хотя слово «встретились» едва ли можно было назвать подходящим: они вышли на берег группой: мистер Марти, старший офицер полиции Шайн, главный кочегар Рамп, начальник полицейского управления Баркер, йомен связи Роббинс и начальник полицейского управления Фроггетт, помощник главного боцмана. , старший мужчина нижней палубы. Они пили биттер Бриквуда в пабе на Куин-стрит, духовном пристанище для всего буйного рейтинга дивизиона Помпея, и они говорили о прошлых временах, о тех старых заказах в мирные дни, показывая флаг Империи, выполняя комбинированные маневры с Домашний и Средиземноморский флот, едущие на рикшах в Гонконге и Сингапуре, лежащие во время тайфуна в Бенгальском заливе или сражающиеся через западные ветры при переходе от Фримантла в Западной Австралии к мысу Доброй Надежды и заклинания на берегу в Саймонстауне или Кейптауне . А иногда здесь, в Помпеях, или бросая якорь у Инвергордона в мрачных туманах Шотландии. Шеф Стокер Рэмп был в Кастилии во время мятежа в Инвергордоне в начале тридцатых годов, когда судовые компании отказали в приказе плыть в южные порты до тех пор, пока не будет урегулирован спор о заработной плате. Он сказал, что это была правильная шалость, но в конце концов все сошло на нет, хотя главари и понесли последствия своей глупости. Главный старшина Фроггетт находился на корабле с легкой крейсерской эскадрой Средиземноморского флота на Мальте в то время, когда проходили военные трибуны Королевского Дуба , контр-адмирал, командовавший боевой эскадрой, назвал капельмейстера Королевской морской пехоты ублюдком. Были некоторые сомнения относительно точной номенклатуры, поскольку капельмейстера звали Перси Барнакл. Контр-адмирала звали Коллард, тот самый офицер, который, будучи лейтенантом, якобы вызвал полубунт в казармах Помпея, отдав приказ кочечной дивизии на плацу: «На колени, вы, собаки, «приказ и шум, которые привели к тому, что плац был публично опозорен возведением высокого забора, чтобы заслонить дальнейшие возмущения со стороны штатских…
  
   Естественно, все это были морские разговоры; если бы пьющие были более молодыми людьми, это закончилось бы и военно-морскими песнями, но все они занимали ответственные должности на борту и не хотели рисковать своим оружием, если дела стали бунтовать и привлекли внимание военно-морских патрулей, шагающих вверх и вниз по Queen Улица, Эдинбург-роуд и Коммершл-роуд, ближайшие окрестности казарм и верфи. Патрули всегда дежурили в поисках неприятностей, они были чертовски хуже, чем штатская полиция, и у патруля был обычай идти впереди своих людей, чтобы любой солдат, который не приветствовал его, мог быть схвачен. патрулем позади, сообщил на его корабль или в заведение и засунул погремушку - «Отчет командира» - за то, что не отдал честь офицеру.
  
   Старшина Шайн покинула вечеринку рано, но не настолько рано, чтобы успеть на последний автобус, идущий в Замок Роулендс. Ничего: там был поезд. Он прошел к городской станции возле Ратуши, минуя один из патрулей. Когда он направился к низкоуровневым платформам и остановке поезда на Ватерлоо, произошла что-то вроде скандала с участием патруля станции и офицера морского железнодорожного транспорта: по всей видимости, причиной этого был рейтинг из Кастилии, как узнал человек, которого Шайн узнал. Обычный моряк МакТавиш, известный своим товарищам как Хаггис, один из экипажей шестидюймового орудия и глупый, как мешок, поэтому его сразу узнал помощник главного наводчика, который остановился на шагу, чтобы взглянуть ... видеть. МакТавиш был очень пьян, вертелся на ногах и кричал со своим шотландским акцентом, что-то вроде чертова Сассенаха. Он мог быть пьян и болтливым, но он был неплохим парнем для рейтинга «Только военные действия», и он был кастильским , что много значило для Bullshit Shine.
  
   Он пошел вперед.
  
   «Минутку», - сказал он старшему матросу патруля. 'В чем проблема?'
  
   «Пьян и доставляет неудобства, шеф».
  
   «И позор для корабля и всего остального», - сказал Шайн рядовому моряку МакТавишу, который рыгнул, но ничего не сказал. Шайн собирался снова заговорить, когда дежурный RTO вышел из своего кабинета с офицером патруля станции, оба лейтенанты среднего возраста RN, которые предполагали, что они были бывшими на нижней палубе. Один из них бодро спросил: «Тогда что все это значит?»
  
   Шайн выступил вперед и отсалютовал. «Один мой, сэр».
  
   - Но не ваше дело, шеф.
  
   Шайн упрямо сказал: «Я бы хотел, чтобы это было так, сэр».
  
   Лейтенант посмотрел на нагрудные значки Шайна, скрещенные пистолеты с короной вверху и звездой внизу, все в золотом кружеве. - Помощник главного стрелка… один из ваших орудийных расчётов, не так ли?
  
   'Да сэр.'
  
   - Так что вы предлагаете, шеф?
  
   - Предоставьте его мне, сэр.
  
   «Защита названия вашего корабля».
  
   «Вы можете так, сэр, да».
  
   - Что вы с ним сделали?
  
   - Отведите его к Эгги Уэстон, сэр. Шайн упоминал «Отдых королевских моряков» прямо на Коммершл-роуд, напротив конца Эдинбург-роуд, где располагались казармы и верфь - одно из трех таких общежитий в домашних портах, Чатеме, Девонпорте и Портсмуте, основанных некой мисс Агнес Уэстон на рубеже веков. Портал Эгги Вестон был непьющим в своих порталах, но имел широкие взгляды на то, что съели его ночные обитатели до поступления: цель мисс Уэстон заключалась в том, чтобы помочь морякам, а не морализировать. «Они справятся, сэр». 
  
   Лейтенант потер мясистую челюсть и сказал: «Хорошо. Я не хочу запускать матлоу, если есть альтернатива. Решать вам, шеф.
  
   'Спасибо, сэр.' Шайн снова отсалютовал, затем взял МакТавиша за шиворот. «Ты… марш», - сказал он. «Не доставляйте никаких неприятностей, иначе». Он вытолкнул шотландца из станции и повернул направо через затемнение и толпы либертименов. МакТавиш покачнулся, но не потревожился и не скривился: помощник главного стрелка был VIP-персоной на борту любого корабля, а Шайн мог быть ублюдком, когда хотел. Теперь он действовал отрезвляюще. К тому времени, когда Шайн передал свою ношу ночному носильщику у Эгги Уэстон, он опоздал на последний поезд и последний автобус. В ту ночь он не вернется домой. Прогулка? Вряд ли, возьму всю ночь. Рози, его жены, не разговаривала по телефону; местный деревенский бобби был, конечно, и Шайн нащупал в кармане медные монеты и позвонил из телефонного киоска. Пк Боттрам садился на велосипед и крутил педали по Редхилл-роуд от Грин. В этой войне люди в военной форме вместе стояли и помогали.
  
   Шайн проклинал себя: сентиментальный, вот в чем его беда. Чего бы он не сделал для старой Кастилии ! Но Рози поймет, потому что, как и он, она была замужем за военно-морским флотом. А завтра, обычный моряк МакТавиш почувствует острый кончик языка.
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   Ряд других высокопоставленных чиновников из тех предыдущих комиссий жили в Помпее, естественно, для сотрудников Портсмутской портовой дивизии, и большинство из них остались в городе после выхода на пенсию, потому что там были их товарищи и потому что Военно-морской порт бывшие военно-морские служащие, как правило, получали приоритет при поиске работы. Они были известны своей надежностью, и почта была не единственным работодателем, признавшим их ценность. Некоторые получили работу на верфи, другие устроились на работу в качестве охранников банка или курьеров. В отличие от шефа П.О. Шайна, не все они выехали из Помпея в начале войны. На то были разные причины. В случае с Йоманом из Сигналов Роббинсом это произошло потому, что его жена умерла, и у него не было собственного дома, о котором можно было бы беспокоиться. Дороти сбил автобус корпорации, на борту которого он был кондуктором, троллейбус, свернувший из-за угла возле отеля Royal Pier напротив казарм Виктории. Раздался крик и крен, Роббинс в панике спустился и обнаружил, что это Дороти. Эта сцена неизгладимо запечатлелась в его сознании: инертное тело, его водитель с головой в руках, потрясенные лица людей, которые остановились, чтобы посмотреть, как упыри, даже незначительные детали, синий небо с полосами белых облаков, машины остановились на другой стороне дороги, из ниоткуда материализовался полицейский, ужас на лице часового у ворот казармы, рядовой Королевских шотландских пограничников с шалашами, обмазанный глиной пояс и ружье, который без всякой уважительной причины вызвал квартер-охранника. Потом скорая помощь и временное забвение для Роббинса, который потерял сознание.
  
   После похорон он убрал домик на дороге с Арундел-стрит и переехал к замужней сестре Дороти в Кошем на северной окраине города. Она хорошо вышла замуж, клерк юриста, и у нее было достаточно места, но, конечно, это был не настоящий дом, хотя он был очень радушен. Он оставил автобусы и устроился на работу в Южную железную дорогу на товарных станциях Фраттона, надеясь, что с его военно-морским опытом он сможет перейти к связисту. Но на самом деле его это не интересовало: смерть Дороти оставила его с одним желанием: вернуться на « Эндрю» и забыться в морских пустынях. Когда Гитлер вошел в Польшу, он предпринял шаги, чтобы быть принятым вспомогательными войсками Королевского флота в качестве сигнальщика на флоте, когда Гитлер был отозван во флот и с готовностью повиновался вызову.
  
   Сегодня вечером он вышел из трактира на Квин-стрит и сел на автобус до Кошема. Сестры Дороти, Мэгги, не было дома: были двое ее сыновей. «Папа заболел», - сказал старший. «Мама уехала в больницу».
  
   «Мне очень жаль, парень», - сказал Роббинс. - Тогда что с твоим отцом?
  
   «Я… я не знаю». Губы мальчика дрожали. «У него сильно болел живот ...»
  
   - Может быть, приложение. Не о чем беспокоиться. В какой больнице, Королевской или Святой Марии?
  
   «Королевский».
  
   «Я пойду туда», - сказал Роббинс. - Думаю, твоя мама захочет, чтобы с ней кто-то был. Вы двое будете в порядке, а?
  
   Мальчик кивнул. «Да, дядя Джек».
  
   Роббинс вышел из дома. Больше никаких автобусов и долгая прогулка обратно через Норт-Энд почти до Эдинбург-роуд, сворачивающая с Коммершл-роуд, прямо через затемнение. Жалкий конец счастливой ночи с товарищами. Мэгги в беде, а Кастилия, скорее всего, будет в любое время под командованием плавания. Роббинс на самом деле не верил, что у Фреда Пуркисса аппендицит. По словам Мэгги, в последнее время у него было много проблем с желудком, его лицо приобрело неприятный оттенок желтого, и он сильно похудел, так что его одежда свисала с него, как чучело.
  
   Когда Йомен из Сигналов Роббинс свернул у входа в Королевскую Портсмутскую больницу, главный Стокер Рамп, один из тех, кто больше не жил в Помпее, но переехал в Ньюкасл, откуда приехала его жена, занимался бартером чуть ниже. Куин-стрит от трактира. Он обнаружил, что выпивка всегда оказывает определенное влияние на его желания, и к нему обратилась молодая женщина. - Джигги-джиг?
  
   Рэмп остановился. 'Сколько?'
  
   «Короткое время пять шиллингов».
  
   Шеф-стокер Рэмп не хотел ни возвращаться на борт, ни ехать к Эгги Уэстон. 'Всю ночь?'
  
   «Десять шиллингов».
  
   Рэмп пощупал в кармане. - Семь с одним кожевником? 
  
   - Подлый ублюдок, не так ли? Голос был пронзительным.
  
   «Все, что у меня есть. И это лучшая часть дневного заработка. Возьми или оставь, девочка.
  
   «Да здравствует». Она повернулась к плечу. Рэмп собиралась довольствоваться пятью бобами, когда она отошла и оказалась под недобрым светом луны, внезапно появившейся из-за облаков. Поговорим об изможденном… морщинистом лице и влажных, жирных волосах. Рэмп позволил своей горсти монет упасть обратно в карман, чувствуя спасение и своевременную руку Бога, когда он продолжил путь к главным воротам верфи и своему первозданному гамаку на борту « Кастилии» . Во время этой войны и ее затемнения многие матлы заключили бездельную сделку, заплатили заранее, как они в основном требовали, а затем слишком поздно увидели правду в резком электрическом свете грязной комнаты.
  
   Когда на следующее утро главный стокер Рэмп вынул ногу из гамака, шум уже был сильным: Кастилия покидал порт в первой половине следующего дня, а отпуск на всю ночь был отменен.
  
   *
  
  
  
   v
  
  
  
   Дождь, который пошел, когда корабль отошел от швартовки, остался с ними, очень грязный день, когда ветер дул с юго-запада. Дежурные на мостике и у орудий, половина вооружения стояла на крейсерских станциях, ютились в клещах и дафлкотах, капюшоны последних были натянуты на головы, их умы были наполнены мыслями о прошлом, настоящем и будущем. Дома, которые они оставили, их семьи и то, что их ждало, когда корабль двигался на запад, миновал Коуз, а затем - огромные скалистые выступы Нидлз, оставив Саутгемптон-Уотер далеко на правом борту, Саутгемптон, который теперь почти не имел большие пассажирские лайнеры, требующиеся в качестве транспортных средств и базирующиеся в северных водах - Клайд, недалеко от дома обычного моряка МакТавиша в Глазго. МакТавиш происходил из Горбалов, самых сложных из сложных районов, где полиция патрулировала парами и все были крупными людьми, сильно отличающимися от полиции мягкого юга, и с соответствующими бычьими мордами. Горбалы были домом для ножа, мешка с песком, кастета и велосипедной цепи с острым напильником, а также других неприятностей. В мирное время МакТавиш, особенно в пьяном виде, быстро расправился бы с старшим старшиной Шайном, но к настоящему времени он поднял силу морской дисциплины и нецелесообразность противодействовать ей, тем более, что это произошло в форме бредового блеска. , которые, хотя и были маленькими, были ужасом и олицетворяли Закон о морской дисциплине и Статьи о войне, причем последние были отчасти каталогом преступлений военно-морского флота и их наказаний. Когда их впервые регулярно зачитывали рядовому моряку МакТавишу, он пришел к выводу, что каждое преступление дает командиру возможность отдать приказ о смерти злоумышленника. Тот факт, что за словом «смерть» последовал более утешительный вариант «или другое наказание, о котором говорится ниже», не полностью стерел смерть в ориентированном на Горбалов сознании МакТавиша, и он был вполне уверен, что воткнуть нож своего матроса в «Буллшит Шайн» означало бы. считаться крайним. Итак, на следующее утро, когда он выскочил из «Эгги Уэстон» и доложил о возвращении на борт, а помощник главного стрелка застрял в нем, он не обращал внимания на свои Ps и Qs.
  
   «Обычный моряк МакТавиш».
  
   'Да
  
   «Да, шеф» .
  
   «Да, шеф».
  
   «Паршивая маленькая дрянь». Прямой взгляд Шайна пронзил его, как дрель. «Унесение судном дурной славы. Напиваться - одно дело, а нас много, как и раньше, стойте, возмутители спокойствия. Сражаться пьяным и кричать о шансах - это другое дело. Я не допущу, чтобы Кастилия была разочарована - понятно? Шайн был похож на терьера с вздернутым швом. МакТавиш навис над ним, примерно на пять дюймов выше, но полностью подавленный чистой энергией и индивидуальностью помощника главного стрелка. - В следующий раз, когда это произойдет, если я увижу тебя, рядовой моряк МакТавиш, я загоню тебя в себя, как только ты вернешься на борт. Это если бы я, черт возьми , не убил тебя первым, о чем я бы хорошо подумал. Верно?'
  
   «Да, шеф».
  
   «Так что смотри». Шайн сменил тактику. - Что это у тебя на шее?
  
   'Шарф.'
  
   «Я знаю, что это окровавленный шарф, у меня есть глаза. Шарфы в военное время подходят для дневного пребывания в море, но они должны быть синего цвета . MacTavish's был красным. «Сними это, немедленно».
  
   'Но я -'
  
   «Пронто, - сказал я».
  
   МакТавиш удалил оскорбительную статью, бормоча себе под нос, когда помощник главного стрелка развернулся и пошел прочь. Попси подарил МакТавишу этот ярко-красный шарф в прошлый раз, когда он был в отпуске в Глазго, и он дорожил им. Кроме того, было тепло, и он потерял свою синюю… Он двинулся на корму к кварталам, сердито глядя. «Брось конец войне», - подумал он.
  
   Он был не единственным, кто думал, что, когда « Кастилия» направляется на запад, пункт назначения неизвестен всем на борту, кроме капитана, штурмана и старшего лейтенанта Джона Брауна. Большинство рейтинговых агентств «Только военные действия» не могли дождаться возможности вернуться к своей нормальной жизни, чтобы уловить нити, порванные еще в сентябре 1939 года. Они были самого разного происхождения - клерки и продавцы, учителя, каменщики и художники, магазины помощники, актеры, писатели, солиситоры - все собраны вместе, чтобы прожить тяжелую жизнь на нижней палубе, живя в бортовых беспорядках, которые на меньших кораблях в основном были затоплены чем-либо, кроме моря, когда маленькие эскорт сопровождали большие корабли жизненно важных конвоев. через Северную Атлантику, мимо мыса Нордкап к российским портам или через Средиземное море на Мальту в течение долгих месяцев осады, когда гарнизон и люди в основном ели крыс, пока не прибыли конвои, чтобы поднять им настроение на некоторое время. в то время как. Некоторые из рейтинговых агентств были так называемыми кандидатами CW, имеющими рекомендации для комиссии и теперь отрабатывающими квалификационное время в море перед отправкой на HMS King Alfred для обучения офицеров, частично в Lancing College в Сассексе и частично в том, что должно было быть новый купальный комплекс в Хове. Одним из них был рядовой моряк Квентин, которого призвали совсем недавно, когда ему исполнилось двадцать. В гражданской жизни он был студентом Королевского колледжа в Кембридже по специальности юриспруденция. Его товарищи думали, что он заносчивый и с ириски носом, но он ничего не мог с собой поделать. Невозможно мысленно переместиться из Кембриджского колледжа на нижнюю палубу военного корабля так быстро, как все это. Однако он все же попытался, хотя когда он это сделал, было чуть хуже, так как они считали его снисходительным. Они назвали его Фатарс, явно ссылаясь на причуду его анатомии, и ему просто пришлось смириться с этим.
  
   «Ты, Фатарс». Это был старший моряк Паффорд, умелый, опытный и молодой, не из блиндажа резерва флота.
  
   - Да, ублюдок?
  
   «Двигайся! Корабль в море, если вы не знали. Вставай с задницы, доложи на передний мост. Один из дозорных заболел, что, как и следовало ожидать, пошло на хуй Билла о вахте и четверти. Чем раньше ты доберешься туда, тем лучше, и мы сможем спуститься к шарлатану.
  
   « Кастилия» теперь плохо катилась, проезжая мимо Игл, и Квентин был неудобен на морском пути. Он взбирался по трапу моста, как краб, держась всеми когтями. Он услышал смех, доносящийся снизу: Фатарс, конечно, выглядел как загвоздка.
  
   Первый лейтенант отвернулся от разговора с капитаном, когда Квентин достиг мостика и отдал честь.
  
   'Имя?' - бодро спросил старший лейтенант.
  
   «Квентин, сэр». Имена еще не выучили: новой комиссии исполнилось всего пару недель, а обычные моряки были достаточно мелкой рыбешкой.
  
   «Хорошо, Квентин. Взять на себя наблюдение по правому борту, проехать прямо вперед до 090 градусов. 
  
   'Да сэр.'
  
   «Повтори приказ, Квентин».
  
   'Да сэр. Наблюдатель по правому борту, сэр, идите прямо вперед к лучу. Он гордился этим.
  
   - Очень умно, Квентин, но не то, что я сказал. Я сказал 090 градусов. Будьте осторожны, сообщайте обо всем, что видите. И я имею в виду что угодно.
  
   Корабль двинулся дальше, пройдя вдоль южного побережья Англии. Между капитаном и старшим лейтенантом больше не было разговоров. Джон Браун был раздражителен: впервые под командованием RNVR, и последствия знания, которое, конечно же, пока недостаточно, о приказах Кастилии, не подняли духа. Отнюдь не.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
   Джон Браун, лейтенант Р. Н. с нижней палубы, теперь находился на борту « Кастилии», который был таким же, но другим. Физически легкий крейсер был почти таким же, каким он был на китайской станции в 1937 году, единственными заметными отличиями были удаление торпедных аппаратов, добавление радиолокационных антенн и более современного оборудования WT, а также изменение основного вооружения. . Но в остальном перемена была велика. В 1930-х годах пропасть между нижней палубой и кают-компании была огромной, гораздо большей, чем сейчас, когда военное время ослабило прежнюю чушь, расслабление, неизбежно вызванное наплывом офицеров RNR и RNVR, не говоря уже о рейтингах только военных действий, которые были другой породой от довоенных рейтингов Pusser RN.
  
   Джон Браун поступил на службу моряком второго класса и обучался в HMS Ganges , береговом учреждении в Шотли в Саффолке. На Ганге все делалось на двоих, и помощником главного стрелка на параде был солдафон, что-то вроде унтер-офицера, а настоящим Богом был капитан, отстраненная фигура, которая инспектировала дивизии по воскресеньям перед церковью, великолепно одетая. пальто с четырьмя золотыми полосками на каждой манжете. На лодках старший инструктор по морскому делу был не столько солдафником, но тем не менее видел, что каждый последний кусочек расслабленности использовался с некоторой степенью очевидной свирепости, в значительной степени порожденной просто для того, чтобы произвести впечатление на зеленую молодежь необходимостью делать все правильно, поскольку человеческие жизни взаимозависимы. в море.
  
   Потом была мачта.
  
   Огромная мачта, которая вздымалась к небу от края плаца, ее ярды были обтянуты веревками, ее вершины выступали над кожухами футок и лабберговым отверстием, через которое она считалась трусливым. Если вы хоть немного умели, вам приходилось карабкаться по этим наклонным наружу футлярам, ​​наклоняясь назад, когда ваши ноги нащупывали перекладину веревки высоко над асфальтом. Мальчишка-матрос второго класса Джон Браун был самым молодым из всех, кто поднялся в грузовик и стоял там, скрестив руки, глядя на землю с огромного расстояния. Казалось, у него стальные нервы.
  
   Выйдя из себя как рядовой моряк, Джон Браун быстро получил рейтинг AB и быстро стал ведущим моряком. Таким образом, он присоединился к старой Кастилии на верфи Помпея и отплыл, чтобы присоединиться к Китайской эскадре в Гонконге. Его воспоминания о комиссии были яркими и непреходящими: счастливым кораблем, каким она была всегда. Круизы вдоль побережья Китая в Шанхай и Вэй-Хай-Вэй; упражнения у берегов Гонконга, стрельба и пробеги на манекене, много спорта на берегу. Случайные травмы во время тайфуна, когда лодки обжигались силой ветра и воды, воронки уносились, артиллерийские установки перекручивались и т. Д. На берегу, помимо спорта, были женщины, и Джон Браун был энергичным человеком, который с радостью использовал свои возможности. Перед отъездом из Помпея он слышал истории из рук старых китайцев: у китаянок разные ноги. Вместо того, чтобы продвигаться вперед и назад, он пошел поперёк. Джон Браун опроверг это достаточно быстро, но, как и его наставники, попал под чары молодой, очень молодой китайской женщины. Они знали, для чего это нужно, и знали, как доставить удовольствие мужчине. Было много раз, когда после ночного отпуска Джон Браун возвращался с собачьей собачкой, но ни разу он не позволил своей усталости проявиться или повлиять на его обязанности руководителя. Он был трудолюбивым, работоспособным, справедливым, но твердым. 
  
   Офицер его дивизии в те дни быстро заметил потенциал и послал за ним во время полуденной сиесты, когда корабль находился рядом с гаванью Виктория в Гонконге.
  
   «Я наблюдал за тобой, Браун».
  
   'Сэр!' У старшего матроса Брауна, застывшего смирно, прижатого к левому бедру фуражки, случился неприятный момент, хотя он не мог думать ни о чем, что осталось незавершенным.
  
   - Вы из морской семьи. Твой отец.'
  
   'Да сэр. Оба дедушки тоже, сэр.
  
   'Действительно? Есть чем гордиться, Браун. Я не сомневаюсь, что да.
  
   'Да сэр.'
  
   «Я вижу из вашего пергамента, что ваш отец был начальником полиции. Ваши деды?
  
   «Один из них был офицером первого класса, сэр. Морское отделение, конечно, как и мой папа ». Офицер скрывал улыбку при явном указании на превосходство морской отрасли над всеми остальными. «А отец моей мамы был ведущим моряком. Служил в старой парусной учебной эскадрилье, сэр.
  
   «Вполне традиция. Что ж, тебе будет интересно, о чем все это, Браун.
  
   'Да сэр.' Не смотри на офицера, смотри в сторону над его головой: смотреть прямо было неповиновением. Взгляд Брауна скользил через порт к берегу, где прятались китаянки, и вскоре он снова будет наблюдать на берегу.
  
   «Ты произвел на меня впечатление, Браун. Капитан и командир тоже. Вы когда-нибудь думали о подаче заявления на работу в Аппер Ярдман?
  
   Брауна на мгновение затрясло. - Я, сэр?
  
   «Я не обращаюсь ни к кому другому, Браун».
  
   «Носсир. Простите, сэр. Хорошо, сэр.
  
   'Хорошо что?'
  
   «Нижняя палуба, сэр. Моя семья, вроде. Каюты, они ...
  
   'Ерунда. Это 1930-е, а не 18-е. Вы знаете распорядок дня для старших дворников. 
  
   Во всяком случае, по слухам, ведущий моряк Браун. Призыв обратно в депо в его нынешнем темпе, много парада, чтобы развить силу командования, плюс много ухода, чтобы внушить социальную болтовню обычному моряку. Все время под орлиным взором, любые промахи, и ты уходишь, обратно к флоту и кают-компании. Если вы получили оценку, они назначили вас помощником с одной золотой полосой, как младший лейтенант, но еще не полностью повысили до этого звания, пока за вами наблюдали и оценивали снова. Когда вы преодолели это препятствие, значит, вы были достойным младшим лейтенантом с вашей офицерской карьерой до вас. Немного староват для дальнейших ставок по продвижению, но вы можете получить достаточно места. По крайней мере, один бывший человек нижней палубы, насколько известно Джону Брауну, совсем недавно стал командиром.
  
   Он почувствовал себя очень польщенным, принял предложение порекомендовать и надеялся на лучшее. Капитан подал заявление, и в конце концов он его подал, хотя в тридцать один год он был стар для двухсторонней службы, и ему оставалось еще четыре года, чтобы получить свою половинную полосу в качестве лейтенант-командира. Он завидовал RNVR, таким как Кэмерон, который мог получить действующее звание и обойти строгий график RN для продвижения по службе. Но лейтенант Браун никогда не переставал быть благодарным старому Кастилию за то, что он дал ему большой шанс. Он посвятил себя войне с самоотдачей. Он был свидетелем такого рода действий на раннем этапе, будучи выжившим после затопления « Ройял Оук» , торпедированного подводной лодкой, которая прокралась через гик у Скапы вслед за старым линкором. Это и несколько ранних затоплений - лайнер Athenia с женщинами и детьми на борту и авианосец Courageous среди других - казалось, мало что происходило в период `` фальшивой войны '', который длился с сентября 1939 года до нападения Германии на Голландию. и Бельгия в мае 1940 г .; и относительное бездействие Брауна закончилось в Дюнкерке, когда он был младшим лейтенантом одного из вспомогательных эсминцев.
  
   Теперь, на борту « Кастилии» , он снова направлялся в Скапу и воспоминания об ужасной субботней ночи и криках захваченных и раненых на борту « Ройял Оук» .
  
   Скапа: морская столовая, где можно было получить лимит в две пинты пива Бриквуда, привезенного из Помпея, овец, снега, льда и резких ветров, дома военного времени, как это казалось для половины флота. Вы можете оставить это себе. Но они не собирались пробыть там долго.
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   «Это отвлекающий маневр», - сказал Кэмерон в уединении своей каюты за ночь до отплытия « Кастилии» из Портсмута. «Просто чтобы обмануть немецкое военно-морское командование. Наша цель далеко от Скапы. Есть сильная потребность развеять подозрения. Пока мы в Скапе, на борту будут проводиться определенные работы, структурные работы - для этой цели из Портсмута были отправлены помощники верфи. Слишком много потенциальных любопытных глаз на юге, иначе, конечно, это было бы сделано здесь, на верфи.
  
   Это был Джон Браун, который спросил, какова конечная цель.
  
   - Я пока не могу сказать, Номер Один. Вы узнаете, как только я вам скажу. Между тем, я уже сказал, что дальше идти нельзя - понятно?
  
   Было три ассистента: штурман Хью Баттен, лейтенант RNR, второй офицер мирного времени на канадских тихоокеанских лайнерах; старший лейтенант и инженер-офицер.
  
   'Джин?' - предложила Кэмерон. Было единодушное согласие. Капитанский стюард, вызванный нажатием кнопки, налил джин, взятый простой водой по морскому обычаю, и вернулся в свою кладовую со стеклянной тканью на руке, что-то вроде чоккера, потому что он не успел подслушать. От любого капитана-стюарда ожидали, что он будет держать уши в тонусе для назидания корабельной компании, лишь бы они имели некоторое представление о том, что их ждет. Жужжание было кровью в военное время, и вы всегда, естественно, надеялись услышать что-нибудь приятное, хотя редко слышали.
  
   Выпив джин и не предлагая долек, офицеры разошлись. Лейтенант (E) Роджерс спустился вниз, чтобы провести несколько предпусковых проверок вместе со своим главным мастером машинного отделения, шефом П.О. Холлиманом, который сам был старым кастильским мастером . Воспоминания Роджерса были о Средиземноморском флоте в мирное время под общим командованием адмирала сэра Уильяма Фишера, человека с бакенбардами и неортодоксальным расслабленным подходом, адмирала, которого очень любили в Средиземном море, который умер впоследствии, когда главнокомандующий Портсмут, простудившийся во время салюта на параде в честь дня рождения короля в Саутси Коммон, когда ему было чуть за шестьдесят. Мальта в мирное время, Гибралтар в мирное время были великолепны: солнечные дни и сверкающее море в основном, хотя погода иногда могла быть такой же плохой, как и где-либо еще ... танцы по вечерам под развесистыми навесами с игрой морского оркестра или оркестра в синей куртке и женщинами в большом количестве, как замужние, так и холостые, а замужние достаточно часто с мужьями в море и сами готовы удовлетворить свои желания - в большей степени, чем одинокие девушки, которые не рисковали и которые в любом случае находились под опекой запрещая матерям, тетям или старым друзьям семьи ...
  
   «Пенни для них, сэр», - сказала Сера Холлиман с ухмылкой. Он знал Роджерса и то, как его мысли двигались к трупам: он случайно был начальником ERA вместе с ним на другом корабле на Мальте, когда Роджерс был младшим лейтенантом.
  
   Роджерс улыбнулся в ответ. «Вы слишком молоды, шеф». Они совершили поездку с осмотром и тряслись наверху, за воздушным шлюзом, ведущим в моторные отсеки. Холлиман почесал свои седые волосы и сказал, что ему очень жаль.
  
   «Вы никогда не слишком стары, шеф».
  
   «Нет ничего проще, сэр, скажем так. Маки, они просто думают, что ты что-то вроде морского папочки. Он подумал, что Роджерс с таким же успехом мог бы извлечь максимум из своей молодости: это был хорошо сложенный молодой офицер, красивый и общительный, с обаятельной улыбкой, и Холлиман пожелал ему удачи. После паузы он сказал, что кое-что у него на уме: корабль был полон старых кастильских кораблей . - Забавно, вам не кажется, сэр?
  
   «О, я не знаю, шеф. Совпадение.'
  
   - В Редакционном бюро нет особого совпадения, сэр. Их Веселые Чертежи, они знают, что делают, и в основном это чертовски зло. Как если бы его призвали в Гонконг, когда его старая мама находится на пороге смерти ».
  
   - Это прозвучало искренне, шеф. Ты не ...
  
   - Это было искренне, сэр. Со мной случилось. Моя старая мама лежала в больнице с язвой, но дерьмо забило меня с Китая. Не этот корабль, старый Кент . Я так и не смогла с этим справиться ».
  
   'Я не удивлен. Но я сомневаюсь, что на этот раз есть что-нибудь злое, шеф.
  
   - Я так много не знаю, - мрачно сказал Холлиман. Он наполовину повторил прежние мысли мистера Марти: «Это похоже на поминки, сэр. Собралась вся семья ».
  
   Роджерс нахмурился и посмотрел на него. «Я понимаю вашу точку зрения. Но я бы не стал особо выражать эту мысль. Вы знаете, что такое моряки, шеф.
  
   'Да сэр. Суеверные педерасты, сэр. Он извинился и отвернулся. У него все еще была работа, о которой нужно было позаботиться.
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Кастилия повернула вокруг Лендс-Энд, между Волчьей скалой и Силлис, после чего стояла в стороне от побережья Корнуолла, чтобы покинуть Бристольский пролив по правому борту, когда она направилась к свету Малых Скал у залива Сент-Брайд и Милфорд-Хейвен, оттуда, чтобы войти в Сент-Брайдс-Бэй и Милфорд-Хейвен. Георгиевский канал в Ирландском море. Когда они продвигались на север, Кэмерон обвел море в бинокль, добавив свои глаза к глазам наблюдателей на мосту. Конечно, они были в закрытых водах, но вездесущие подводные лодки обладали сильной проникающей способностью, и всегда существовала вероятность попадания брызг из перископа. Ветер и дождь утихли, море было ровным, и нетрудно заметить первые признаки атаки.
  
   Кэмерон снял очки. «Достаточно спокойно, пилот, - заметил он.
  
   'Да сэр. Во всяком случае, ничего на Асдике.
  
   Кэмерон обратилась к звенящему звуку, исходящему из шкафа Асдика, монотонному звуку, который, как правило, после стольких лет войны уходил на задний план сознания, во всяком случае, до тех пор, пока нота не изменилась при улавливании эха. Когда Кэмерон повернулась, чтобы посмотреть, как мимо скользит побережье Южного Уэльса, один из наблюдателей пришел к сообщению.
  
   - Судно, сэр, по левому борту отлично.
  
   «Спасибо, Нортон». Снова очки до глаз: пятно дыма, которое превратилось в вооруженный траулер. В течение следующей минуты она подавала дневные удостоверения личности. - Я полагаю, прибрежный конвой из Белфаста в Милфорд-Хейвен, - сказал Кэмерон. «Йомен, ответь».
  
   «Да, да, сэр». Старший связист Уоллес, вахтенный помощник, нацелил свою лампу «Алдис» и высветил ответ. Мгновение спустя траулер послал свои сигнальные письма, и Уоллес доложил: « Фокстрот , сэр». Позади маленького траулера виднелись корабли конвоя, их около тридцати или сорока, с еще более вооруженными траулерами, стоящими на лучах левого и правого борта. Было много дыма, и на взгляд Кэмерона корабли смотрели повсюду, колонны перемешивались так, как редко бывали океанские конвои. Это было вполне естественно, ведь у нас было столько разных типов и тоннажей кораблей. Обменялись сообщениями с командиром сопровождения траулеров, и « Кастилия» двинулась к Шхерри за пределами Ливерпульского залива и Мерси. Когда позже они проезжали мимо фонарей Скерри, Кэмерон и штурман все еще были на мосту. Хью Баттен с ностальгией посмотрел на дальний вход в порт Ливерпуля на Мерси. Оттуда он отплыл на канадских тихоокеанских лайнерах, а его дом находился на окраине Ливерпуля. Было, что было: Люфтваффе Геринга вывезли его вместе с несколькими другими домами, как будто его вообще никогда не было, а жена Баттена и двое маленьких детей просто исчезли вместе с его домом. Валери намеревалась отвезти детей к родителям Баттена в Болтон-бай-Боуленд в Ланкашире и закрыть дом на время, но уехала слишком поздно. Едва ли можно было выразить чувства Баттена по отношению к нацистам; но теперь он молился о том, чтобы какой бы ни была миссия Кастилии , она включала в себя что-то, что немного ослабило бы его гнев с точки зрения полного удовлетворения от мести.
  
   Внизу на фокале главный офицер полиции Фроггетт, помощник главного боцмана, также известный как буфер, взглянул на передний мост и увидел Баттена за стеклянной ширмой. Глядя на Ливерпуль, он был таким, и Фроггетт знал почему. Дом Фроггетта также находился недалеко от Ливерпуля, и до сих пор он оставался нетронутым - достаточно далеко, как он считал, чтобы быть в безопасности. Двое мужчин, вышедших из Пруда, как только они появились, несколько дней назад говорили как горожане, и факты стали известны.
  
   - Бедный парень, - сказал Фроггет старшему матросу Паффорду.
  
   «Кто, бафф?
  
   «Навигатор. Мистер Баттен.
  
   'Почему?'
  
   Фроггетт сказал ему. Паффорд пожал плечами и сказал: «Не единственный, не так ли?»
  
   «Не говорю, что он есть. Неужели меньше, не так ли?
  
   «Пожалуй, нет. Впрочем, дурацкое место для жизни - Ливерпуль.
  
   - Его порт приписки на лайнерах. Кроме того, я тоже там живу ».
  
   Паффорд ухмыльнулся: Фроггетту показалось, что у него неприятное лицо, когда он ухмыльнулся. Столько многообещающих молодых руководителей и старших офицеров были одинаковыми - безжалостными, слишком напыщенными, слишком озабоченными, чтобы произвести впечатление демонстрацией твердости. Его собственное поколение было в то же время более жестким и человечным, добрым и терпимым, скажем, к зеленым молодым обычным морякам. Паффорд сказал: «Извини, что говорил, бафф».
  
   - Забудь, - сказал Фроггетт и двинулся на корму. Приближалось время для «Up Spirits», когда проблема рома решалась и измерялась для беспорядка в присутствии регулирующего ЗП, ЗП дня, которым был Фроггетт, и офицера. Сегодня этим офицером был младший лейтенант Калкотт, RNVR, и он все еще мокрый за ушами, как у OD. Ему нужно было ухаживать за ним, а Фроггетт была хорошей медсестрой, обычным морским папашей, несмотря на морщинистое лицо и челюсть, как у Басс-Рок в заливе Ферт-оф-Форт.
  
   Фроггетт, когда трубка пронеслась над Танной, направилась к духовной комнате. Мистер Кэлкотт уже был там, боясь опоздать, и выглядел немного позеленевшим - из Ливерпульского залива шла волна, и Калкотт не совсем понял свои морские ноги, и запах рома, когда баррикосы были разорвался, был бы очень сильным.
  
   «Лучше не вдыхать, сэр», - сказал Фроггетт. «Многие матлоу напиваются одним ароматом».
  
   - Правда, шеф?
  
   Фроггетт посмотрел на него. Сабби поверит всему, что связано с морем. «Ну, сэр, не совсем. Во всяком случае, я не знаю об этом. Он надеялся, что Кэлкотт не вырвет кишки из-за проблемы с ромом; это плохо сказалось бы на роте корабля, и субби никогда не забудет. Когда RPO вытащил дух и вытащил его из баррикоса с помощью медного насоса, увидел, что он полился, и отмерил каждый беспорядок из своего списка тех, кто его нарисовал, вместо того, чтобы брать три пенса в день взамен - выплаченных мужчинам, показанным на картинке. в корабельных книгах буква T означает умеренность, а не буква G - Grog, или UA - Under Age - запах походил на нож. Добрый нож в поле зрения Фроггетта… но лицо Калкотта стало зеленее, и он начал потеть и сглатывать. Но каким-то чудом он держался за живот, и когда измерение было завершено, он сумел дать привычный порядок в отношении неизбежных остатков. 
  
   «Брось это в шпигаты, ПО».
  
   RPO автоматически сказал: «Да, да, сэр». Приказ был более ясным: после того, как он был отдан, ответственность больше не лежала на офицере. RPO вышел из духовной комнаты с кувшином остатков, который со временем должен был пойти ему в глотку. По крайней мере, он так думал. Но Сабби перезвонил ему.
  
   «Я… я должен увидеть, как его выбросят, - сказал он.
  
   На лице РПО появилось выражение задумчивого изумления. - Это так, сэр?
  
   «Это изложено ... в Королевских правилах и Адмиралтействе ...»
  
   «Ну, сэр, все как вы говорите, о« конечно, сэр », - холодно сказал RPO. Под наблюдением Калкотта драгоценная жидкость была унесена и вылита в шпигаты, чтобы стечь в фигню. После этого RPO было что сказать Фроггетту. «Никогда не слышал ничего подобного за всю свою жизнь. Я только хотел бы, чтобы мистер Марти был постоянным дежурным в Up Spirits», - он знает, что к чему! Молодой кровоточащий… Up Spirits, а - поговорим о Stand Fast, «Oly Ghost!»
  
   «Только выполняю свой долг», - сказал Фроггетт. «Он научится».
  
   «Чертов RNVR».
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   Младший лейтенант Кэлкотт знал, что из-за чрезмерной пассии он наткнулся на промах: RPO в его манере достаточно ясно выразился. Но он уже выполнил свой долг , и он имел в виду , чтобы быть добросовестным офицером теперь, когда Его Величество король счел нужным дать ему поручение, которое он не давал всем. До того, как поступить на флот обычным моряком, Калкотт работал в банке младшим клерком, который трепетал перед своим менеджером, у которого также было выразительное лицо, хотя и с привередливыми манерами. Он был неутомимым искателем ошибок. Ходили слухи, что его клюнула массивная жена дома, и таким образом он расправился с подчиненными в банке. Его постоянной темой был долг: долг перед клиентом, долг перед банком. Ничего не оставляйте. Узнавайте подписи всех клиентов и никогда не ошибайтесь. Посетите прилавок в тот момент, когда клиент вошел - никого нельзя заставлять ждать. Правильно складывайте и вычитайте и немедленно доводите все овердрафты до главного кассира. Будьте готовы предоставить заявление сразу после того, как его попросят. Никогда, никогда не пытайтесь скрыть ошибку. Говорите правду, сознайтесь в проступках. Всегда выполняй свой долг в полной мере.
  
   Конечно, отличные стриктуры. Но управляющий ничего не оставил на усмотрение Калкотта, чтобы отделить овец от коз. Поэтому он прежде всего научился неукоснительно придерживаться правил во что бы то ни стало. Именно это он только что сделал в духовной комнате.
  
   После эпизода с убийцей он пошел в кают-компанию, готовый к раннему обеду, прежде чем явиться на мостик, чтобы взять на себя послеполуденную вахту в 12.00, сменив артиллерийского офицера Питера Блейка, еще одного RNVR. В то время как в прибрежных водах вахтенный помощник фактически был чем-то вроде запасного, собачьим телом, поскольку обычно присутствовали и капитан, и штурман, или, во всяком случае, один из них, помогая друг другу в еде и так далее. Старший лейтенант вошел в кают-компанию, когда Калкотт сидел в большом кожаном кресле возле высокого крыла, окружавшего камин в кают-компании. Калкотт поднялся на ноги.
  
   Браун махнул рукой. «Садись, суб. Мы не церемонимся ». Он сел на широкий кожаный верх крыла и пристально посмотрел на Калкотта. - Есть что-нибудь?
  
   «Нет… нет, сэр. Не совсем.'
  
   'Это означает, что есть. Давай, парень.
  
   'Да сэр.' По правде говоря, слова менеджера возвращаются из прошлого. Калькотт сказал, что он сделал, и что RPO, похоже, не обрадовался.
  
   Браун скрыл улыбку. - Вы, конечно, были совершенно правы. Никогда не позволяйте утверждать обратное! RPO будет немного настороженно относиться к вам в будущем, и это неплохо. С другой стороны…'
  
   'Да сэр?' 
  
   «Слепой глаз может быть полезен в мелочах. В Эндрю есть такие вещи, как льготы, присваиваемые определенным рангам и рейтингам, и тем, кого это касается, не нравится, что им мешают. Другое дело, если бы у RPO промокали его льготы. Но он никогда этого не сделает. Уловили суть, суб?
  
   Калкотт кивнул. Быть полноценным военно-морским офицером - значит больше, чем его учили при короле Альфреде . Тем не менее, он был здесь, чтобы учиться, и узнает, что он будет, как сказал вне его слуха начальник полиции Фроггетт. Но - и этого Калькотт не знал - времени на обучение будет очень мало, поскольку HMS Castile направляется к Армагеддону.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
   Проходя через Северный канал между заливом Ферт-оф-Клайд и побережьем Северной Ирландии, проходя между Малл-оф-Кинтайр и островом Ратлин во второй половине дня ухудшающегося дня, Кастилия взяла курс на Айлей, Скерривор и, в свое время, на Минчес. для мыса Гнева. Оттуда она должна была пройти на север в сторону Пентленд-Ферт между Дункансби-Хед на материковой части Шотландии и «Стариком из Хоя», чтобы войти в пролив Свита и бросить якорь в якорной стоянке эсминца у военно-морской базы на Хой напротив Лонг-Хоуп. При входе около полудня следующего дня она прошла мимо старого линкора Iron Duke , бывшего флагмана адмирала Джеллико в Великом флоте предыдущей войны, теперь зацементированного на дне моря после атаки немецкой авиации в начале текущей войны и используемого в качестве жилого корабля. для офицеров и солдат в пути, ожидающих присоединения к кораблям, когда они заходят с моря.
  
   «Слава Богу за это», - сказал главный кочегар Рэмп, когда судорога по всему кораблю показала, что якорь отпущен. Последняя часть пути на север была грязной, и вдоль кают-компании было много воды, часть которой просочилась в неприкосновенность кают-компании старшин. - Следующее, я думаю, пинта Бриквуда в столовой. Это если отпуск по трубам. Никто ему не ответил: главный кочегар Рэмп, как известно, болтал про себя и не всегда ожидал прерывания: в основном вы просто видели, как шевелятся его губы, поскольку грохот в машинных отделениях и грохот печей в котельных заглушил все остальные звуки. Это было любопытное ощущение, когда шкипер позвонил «Закончено с двигателями», и шум прекратился, как в другом мире, в нормальном мире, где человек мог ясно мыслить.
  
   Вскоре после стоянки к Кэмерону подошел старший лейтенант. - Вы собираетесь нарушить береговую свободу, сэр?
  
   «Если кто-то хочет сойти в этом на берег». Дождевая вода хлынула из мантии Кэмерона, и был удар, довольно сильный, но в сводках погоды говорилось, что к наступлению темноты, которая в это время года в северных широтах была около 2100 часов.
  
   - Вы знаете матлоу, сэр. Все, что угодно для берега ».
  
   'Да. Хорошо, Номер Один. Вы можете оставить отпуск с 16:00 до 22:00 для внебиржевой вахты. Вы можете использовать оба мотор-катера, чтобы высадить либертименов в 16:00 и 17:00, лодки у берега, чтобы покинуть причал в 21:00 и 22:00 ».
  
   «Да, да, сэр». Браун колебался. - Вы сами сходите на берег?
  
   «Вряд ли, черт возьми! Я немного посплю.
  
   «Хорошо, сэр. Разрешите размять ноги?
  
   Кэмерон усмехнулась. - Во что бы то ни стало - раньше, чем ты, чем я! Затем он добавил: «Я хочу, чтобы на борту было достаточно старших офицеров, чтобы нести якорную вахту, номер один, по крайней мере, пока ветер не утихнет». Позаботься об этом, ладно? И сразу же готовить пар ».
  
   'Да сэр.' Браун отвернулся и спустился по лестнице на верхнюю палубу. Ветер означал, что корабль может вытащить якорь и оказаться на берегу вместе с либертименами или обойти якорную стоянку как угрозу для всех других кораблей. Таким образом, вы несли полную вахту на мостике, и ваши двигатели были готовы либо дойти до якоря, чтобы удержать вес троса на дне, либо подняться на якорь и уйти в море, где было место для маневра. Когда это происходило, либертимены могли оставаться на берегу до тех пор, пока не вернется корабль, а Скапа не был самым гостеприимным местом в мире. Браун сошел на берег в первой либертиботе, взяв с собой трость, все еще в клеенчатой ​​шкуре и морских сапогах. Он мог выйти и пообщаться с овцами, которые прятались за невысокими каменными стенами и ветрозащитными полосами, ища убежище перед свежим снегом, который, как считал Браун, приближался, и не говоря уже о погодных сводках. Низкое небо имело тяжелый серый оттенок с красными оттенками.
  
   По дороге он гадал, каковы будут окончательные приказы. Все, что Кэмерон сказал до сих пор, это то, что завтра с рассветом они должны перебраться в плавучий док, который стоял на якоре в сравнительном укрытии двух мысов, образующих замкнутую бухту. Там они получат внимание товарищей по верфи, которые в настоящее время размещены на борту « Железного герцога» , и цель этого проекта будет вскоре раскрыта. Как только они приступили к работе, на камбузе гудело гудение.
  
   Браун думал о своей жене дома в Фархэме недалеко от Портсмута. Не говоря уже о его преданности служению, он ненавидел оставлять ее. Он был женат чуть больше года; продвижение по карьерной лестнице оставило у него мало времени для размышлений о супружестве, и ему понадобится брачное пособие, которое не выплачивается до достижения тридцатилетнего возраста; но когда он встретил Эвелин, он сильно влюбился - поначалу он подумал, что это было несколько безнадежно, поскольку ее старик был капитаном Р.Н. и выходил далеко за рамки своего социального класса или устремлений: ему все еще было трудно отказаться от нижняя палуба. Но все было хорошо, поскольку старик не был снобом и видел своего будущего зятя таким, каким он был, хорошим офицером с будущим перед ним и сильно любящим свою дочь.
  
   Детей еще не было и, может быть, никогда не будет; Эвелин не в восторге. Во-первых, у нее была военная работа: она помогала управлять жилым клубом для офицеров всех трех служб, и это, казалось, отнимало у нее много времени. Даже когда он был в отпуске, что раздражало. Но она была популярна и сказала, что не может бросить работу, что, по его мнению, было достаточно справедливым в военное время. Были офицеры, уходящие в море, были коричневые рабочие места в отпуске из боевых частей, были солдаты ВВС, чьи жизни всегда были на волоске. Им нужен был отдых и комната на ночь или около того, и, конечно же, Эвелин не работала допоздна, когда он был дома. Джон Браун сожалел о недостатке детей: он хотел бы сына. Сам он был единственным сыном, и ему хотелось бы, чтобы традиция коричневого мореплавания не умерла вместе с ним, когда придет его время, что на войне могло произойти в мгновение ока. Проходя через грязь и мокрый снег с осени прошлого года, Джон Браун нашел некоторые слова старой морской песенки , проходящей через его голову: если он является мальчик , отправить на ублюдка прочь к морю ... восхождение вверх по вантам , как его папа используется для делать …
  
   Та мачта на Ганге - так казалось, что это было так давно. Стоя там в грузовике, глядя на беспорядки или общежития по обе стороны крытой дороги, глядя через Оруэлл на порт Харвич, Джон Браун чувствовал себя буквально на вершине мира; и последующие годы были в основном хорошими, хотя он потерял несколько друзей, когда его последний корабль, еще один легкий крейсер, как это случилось, затонул, когда сопровождал конвой под сильной атакой подводных лодок. Теперь он чувствовал неудовлетворенность и не был уверен, связано ли это с неуверенностью в ближайшем будущем или с его довольно запущенным домом в Фархэме. Множество пыли, анафема для любого старшего лейтенанта и зачастую грязная посуда, оставшаяся от одного дня к другому - он знал это, потому что однажды обнаружил, что они неожиданно получают отпуск на выходных. Но, конечно, Эвелин не могла быть в двух местах одновременно, и хотя женщины, вышедшие замуж за военнослужащих, не призывались, от жены лейтенанта, которая также была дочерью капитана, ожидалось, что она будет добровольно выполнять военную работу. Он не мог жаловаться ...
  
   Старший моряк Слагг, исполняющий обязанности рулевого 1-го моторного катера, наблюдал, как Браун уходит от пирса после того, как подошел к берегу, наблюдал, как он исчезает между высокими берегами лежащего снега в направлении Лайнесса.
  
   «Пассер-пидор», - заметил он своему кормчему. Браун только что отчитал Слагга за то, что он позволил концу веревки быть подвешенным за борт, где он мог попасть в рулевой механизм Китчинга: Слагг, другой резервист флота, не любил, когда его ругали впереди. экипажа его лодки, которые для человека были HO, за исключением кочегара, укомплектовавшего двигатель на миделе под навесом.
  
   «Базз говорит, что он бывший на нижней палубе», - сказал штурман.
  
   'Йер. «Е» - все! Они самые худшие, знаю, где искать - все уловки, которые мучительно усвоили еще мальчишкой-моряком. Слагг, офицер ушел с либертименами, зажег сигарету, самодельный рулет из жестяной банки Ticklers, собственный сигаретный табак военно-морского флота, беспошлинный, как и готовые, и предпочитаемый Слаггом, потому что твои товарищи этого не сделали. Мне всегда нравился тот факт, что вы облизывали жвачку на бумаге, поэтому они обычно отклоняли предложение. Он выпустил дым, который быстро рассеялся ветром. «Я подумал, что это озабоченный взгляд».
  
   «Наверное, знает, что нас ждет».
  
   Слагг кивнул. «Скорее всего, да».
  
   - Еще какие-нибудь гудки, киллик?
  
   - Обычная чушь, - коротко ответил Слагг. «Везти короля и королеву в Канаду было последним, что я слышал. Маленькие принцессы и все, в безопасности на время. Или то, что от этого осталось до того, как гребаный «Итлер» придет.
  
   Штаншитсман издал издевательский звук. «Они никогда не убегут, ублюдок!»
  
   'Это то, что я сказал. «А если бы они это сделали, то пошли бы на борт боевого фургона, а не маленького легкого крейсера, который видели в лучшие дни».
  
   - Я думал, что вы мягко относитесь к Кастилии ?
  
   «Так и есть, но я не в восторге. Я вижу ограничения для королевского люкса, мой мальчик. В голове у ведущего моряка Слагга произошел быстрый сдвиг, примерно за год до войны, когда он служил в Кастилии в Помпеях - по возвращении из-за границы она стала частью Резервного флота, обеспечив себе безопасность на носу и корме. буи в верховьях гавани, за Китовым островом. Это не был выдающийся период ее истории, и Слагг, выполнявший свою последнюю действительную службу перед выходом на пенсию, фактически никогда не был в ней до сих пор, но он все еще питал к ней слабость. Во-первых, ему нравилось какое-то время оставаться на берегу, потому что ему нравились сцены Помпея, бары Помпея, а также женщины Помпеи. Слагг, который в свои тридцать шесть выглядел стариком и не имел собственных зубов, никогда не был женат. Он подсчитал мужчин в связках - поскольку старый флот знал женатых мужчин по узлам, которые они выносили на берег на плечах с завернутыми в них требованиями к ночному отпуску, то есть за несколько дней до выпуска коричневых картонных кейсов атташе - он считал, что у связных людей несколько ослабленных болтов. Жены стоят денег, а у матушки их не так много, не более двух бобов в день плюс различные пособия, гроши, которые измеряются в гроши. Заплати за жену, выпиши ей квитанцию, а остальным женщинам или выпивке осталась хрень. В таких условиях нет смысла выходить в море. Ведущий моряк Слагг любил разнообразие в женщинах и, как это ни странно, поскольку он не рисовал маслом, не нашел трудностей с их приобретением, поскольку все милые девушки любят моряков.
  
   Отлично?
  
   Ну, это зависело от твоего мировоззрения. Слагг считал их хорошими. Мэйси у Золотого Руна, Вера у Адмирала Вернона, Дорис на Угольной Бирже и некоторые другие за эти годы, общее количество увеличилось за счет пребывания Слагга в Кастилии , граничащей с гаванью . Хорошие месяцы, учитывая все обстоятельства - время на пенсию. Затем разразилась война, Кастилия была выкопана из резерва и подготовлена ​​к морской службе, а Слагг, едва выбывший из Эндрю, был отозван и в конечном итоге призван в Арк Ройал , из которого он остался в живых ... на самом деле был потерян только один человек - когда она упала в Западном Средиземноморье. По возвращении в казармы Помпея Слагг немного окунулся в лучах славы, и женщин было больше, но не так много времени, чтобы наслаждаться ими, благодаря войне и Драфту из РНБ, которые, казалось, были полны решимости отправить моряков в море.
  
   Слагг вернулся в настоящее. «Хорошо, - сказал он. «Отбрось, парень. Возвращаемся на корабль и спускаемся до следующей трубы.
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   В следующий полдень, теперь уже при небольшом ветре, но из-за того, что снежный занос побелел и корабль, и землю, « Кастилия» сняла якорь и направила свои носы на плавучий док, массивный кусок бетона, теперь уже низко в воде, затопленный, чтобы принять легкий крейсер. Она подтолкнула ее, осторожно управляемая Кэмероном с носового мостика, с первым лейтенантом в глазах корабля, лейтенантом Блейком на корме, мистером Марти на миделе, все вместе с их группами моряков, чтобы ухаживать за проводами, пока корабль медленно продвигался, провода проходят поэтапно, чтобы прикрепить их к различным комплектам тумб по бокам плавучего дока. Когда корабль занял позицию, опорные балки были смонтированы под наблюдением мастера дока, а затем жестко закреплены кувалдами. Как только это было сделано, причал начал подниматься, и вода хлынула с кормы. Когда судно вышло из воды, его днище опиралось на центральные опоры, а опорные балки удерживали его в вертикальном положении, случилась трагедия. Рядовой уперся ногой в пучок веревки, который проходил на квартердеке, потерял равновесие, когда начался рывок, и, наклонившись головой вперед, приземлился с грохотом на дне дока, взяв веревку с собой. Помощники верфи, проводившие инспекцию внизу, бросились ему на помощь; когда лейтенант хирурга подошел к нему, он был мертв.
  
   - Бедный парень, - сказал мистер Марти. «Просто ребенок».
  
   - И с нею тряпкой, - бесчувственно сказал старший моряк Паффорд. Настоящие моряки не клали свои большие тарелки с мясом в обрывки веревки, если только они не собирались покончить жизнь самоубийством, когда веревка сдвинется.
  
   На мосту Кэмерон горевала. Обычному матросу Рэнку было девятнадцать лет, он был добровольцем до призыва, только что вышел из « Ройял Артур» в Скегнессе, когда он впервые попал в море. Кэмерон воспользовалась первой возможностью, чтобы взглянуть на пергамент молодого моряка: единственный ребенок и мать вдова. Написать ей будет нелегко. Для командира это всегда было мучительным делом. В меньшей степени, следовало бы провести расследование - возможно, достаточно простое, но адмиралтейской чуши всегда удавалось сделать больше, чем необходимо, и до того, как Кастилия покинула Скапу, оставалось еще много дел .
  
   Именно мистер Марти выразил словами многие мысли корабельной компании. «Омен», - сказал он. «В обстоятельствах, какими бы они ни были. Не нравится, не нравится ».
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Работа была начата незамедлительно. На борт были доставлены тяжелые балки и сварочное оборудование, а с передней кают-компании убрали все руки и их беспорядок - гамаки и такое личное снаряжение, которое нельзя было втиснуть в шкафчики. Столики были разобраны и сняты, как и обычные ловушки для беспорядка - хлебные баржи, столовая утварь, спиткиды и так далее. Пространства были обнажены до костей, и верфи взяли на себя товарищи по верфи, обычные жители, моряки и кочегары, много стонавшие по этому поводу: они должны были быть временно размещены на борту « Железного герцога» , что означало бы много переправы на лодках. между доком и старым линкором, и в рабочее время они будут как бы лишены дома и некуда деваться, потому что просто стоять и курить, кроме чужого беспорядка. В тот первый день в плавучем доке команде корабля было нечего делать: не было смысла даже пытаться содержать корабль в чистоте, когда на борту находились помощники верфи со всей своей грязью и беспорядком.
  
   - Починить и починить, сэр? - предложил Браун Кэмерон.
  
   Кэмерон согласно кивнул: ремонт, когда-то период, когда нижняя палуба выполняла существенный ремонт их одежды, штопку и так далее, теперь было для флота всего лишь половиной отпуска. Во время обеда, после выпуска спиртных напитков, Up Spirits, к удовлетворению RPO под наблюдением мистера Марти, товарищ боцмана сделал трубку над Tannoy: «Вы слышите, там… руки, чтобы шить и чинить одежду, стойте, дежурные руки» . 1-й и 2-й моторные катера покинут корабль вместе с либертименами в 14:00 и 15:00. Срок отпуска истекает сегодня в 22:00.
  
   Старший моряк Паффорд отвечал за дежурные руки, люди, которые всегда были доступны в дежурной части вахты на борту, те, кому звонили первыми, когда возникала чрезвычайная ситуация или когда требовалась какая-либо работа, выходящая за рамки обычного распорядка. Оставшись на борту, Паффорд спустился в кают-компанию моряков и повис у водонепроницаемой двери квартиры снаружи. Поговорим о работе: корабль выглядел так, как будто его перестраивают. Он бутоньерки для одного из помощников верфи.
  
   - Что происходит, а?
  
   «Усиление носовой части, приятель».
  
   'Зачем?'
  
   Мужчина ухмыльнулся и подмигнул. «Те, кто не задает вопросов, не получают лжи, верно?»
  
   - Во всяком случае, ты не знаешь, черт возьми, - с отвращением сказал Паффорд.
  
   'Нет. Но я думаю, ты должен ударить что-нибудь довольно сильно ». Мужчина прошел в кают-компанию, где было много шума, ударов кувалд и белых бликов от сварочных горелок. Паффорд втянул щеки: таран? Для чего? Сопровождение конвоев, как и большая часть флота, действует как сокрушитель подводных лодок, тараня все, что всплывало на поверхность?
  
   Маловероятно, что это. Вот только офицеры, сидящие на задницах в Адмиралтействе, были вполне способны придумать что-нибудь столь же глупое. Паффорд вернулся на верхнюю палубу, где тоже что-то происходило, и за ним следил старший старшина Фроггетт.
  
   - Для чего все это, бафф?
  
   Фроггетт пожал плечами. «Хотел бы я знать. Шкипер сообщит нам, когда будет готов.
  
   'Может быть. А может и нет. Некоторые делают, некоторые нет. Некоторые думают, где невежество - блаженство… »
  
   «Что-то сказать об этом и обо всем». Фроггетт откинул фуражку со лба, почесал и вздохнул. Они выглядели так, как будто беспрестанно карабкались по бедной старой лодке, у мастеров верфи был такой взгляд в их глазах, предположительный, когда они вытыкали, измеряли и наносили мелом отметины по всему лакокрасочному покрытию Фроггетта, прямо вдоль верхней палубы, надстройки и все. На следующий день в этом не было сомнений, корабль усиливали, давали дополнительную броню по всем открытым позициям. Передний мост стал походить на один из старых фортов в Спитхеде, торчащий из фигни, как зубы дракона. Теперь даже шум утих: казалось, никакое изобретение не могло справиться. Как ни странно, именно туда попал рядовой моряк Квентин.
  
   Он поделился своей точкой зрения с помощником главного стрелка, Бешеным Шайном.
  
   « Мстительный , солдат» , - сказал он, используя аббревиатуру «инструктор по стрельбе», альтернативное звание помощника главного стрелка.
  
   « Мстительный ?»
  
   «Не нынешний. Последнее в имени.
  
   Чушь Шайн уставилась на него. «Зебрюгге, 1918 год?»
  
   «Вот и все, Джи. Блокировка.
  
   'Ну я никогда. Чертов дурачок! Это не последняя партия, сынок. Сейчас у вас нет блоковых кораблей. Вас унесет окровавленная вода, как только она появится. Или раньше - обнаружил береговый радар. Шайн оглядел палубу, поджал губы и покачал головой. Затем он сказал предостерегающе. «Смотри, сынок. Просто представьте, что вы все-таки правы. Попал туда вроде случайно. Помните плакаты: «Будь как папа, молчи». Верно? Тебя заберет еще - так что смотри ».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
   Обычному матросу МакТавишу удалось напиться на берегу вслепую: хотя в столовой предполагалось, что рацион должен составлять две пинты на человека, для решительного шотландца всегда можно было обойтись. Кроме того, МакТавиш встретил старого приятеля из Глазго, друга, которого он не видел с начала войны. Этот человек незаконно налил в бутылки грога за несколько дней и был готов поделиться.
  
   Некоторое время они вдвоем выкрикивали шотландские песни и самые грубые морские частушки. Потом они вышли из столовой и пошли по каменистой тропе со снежными заносами по бокам. Они искали женщин, но безрезультатно, поскольку Скапа-Флоу не принадлежала Сошихолл-стрит. Холод был резким, но напиток согревал их, во всяком случае, для начала.
  
   «Кровавое место», - сказал МакТавиш через некоторое время.
  
   «Конечно, где-нибудь быть женщинами. Что жители делают по ночам?
  
   - Полагаю, овцы, - сказал МакТавиш.
  
   «Да… была история о ведущей руке от« Родни »… - спутник МакТавиша внезапно замолчал. «Кто-то впереди там». Снова пошел снег, и очертания стали размытыми.
  
   «Да, есть. Но это не «женщина». Это не было; это был военно-морской патруль, четыре моряка шли гуськом под командованием офицера полиции. МакТавиш, настигавший его напиток - контраст между теплом столовой и внешним холодом - пошатнулся, потерял равновесие и упал плашмя в шквале снега.
  
   Патруль подошел и был остановлен ПО. - Тогда что все это значит?
  
   «Да здравствует».
  
   Старший офицер вздохнул: для Скапы это не было чем-то необычным. «Встань, парень».
  
   МакТавиш ничего не сказал, но с трудом поднялся на ноги и дико замахал кулаком старшине, который довольно легко увернулся. Мгновение спустя МакТавиш был в жесткой хватке патруля, и его увезли в домик для пикников. Его товарищ, которого он сам не задержал, плелся за ним. В домике для пикников МакТавиша, уже терявшего дар речи, привели к патрульному лейтенанту Р.Н.
  
   'Какой корабль?'
  
   Послышалось бормотание из MacTavish. Его товарищ сказал: « Кастилия , сэр».
  
   'Твой друг?'
  
   'Да сэр. Но я не кастильский , сэр. Железный герцог , ждем ...
  
   'Да все в порядке.' Лейтенант бросил на МакТавиша долготерпеливый взгляд, затем заговорил с старшиной. - Его нужно вернуть на корабль, ПП. Кастилия - это… - Он прервался от неосмотрительности. - Мы предоставим им возможность предъявить ему обвинение. Поместите его в караульную комнату до тех пор, пока не войдет первый катер Кастилии , а затем отправьте его - при необходимости, с эскортом.
  
   Когда МакТавиш вернулся на борт, чтобы его предъявил вахтенный офицер, у которого не было выбора, учитывая состояние МакТавиша, его заметил помощник главного стрелка. Чушь Шайн, конечно же, не выполнил свою прежнюю угрозу физической расправы: флот так не работал. Но он вспомнил, чего бы это сейчас ни стоило. Что было в будущем? В словах Квентина был какой-то смысл, несмотря на то, что Шайн сказала в ответ. У Квентина были глаза и мозг - в конце концов, он был кандидатом в комиссию RNVR. И если нужно доказать, что Квентин прав, то зачем беспокоить передозировки за то, что он разозлился, как тритон, возможно, в самый последний раз в своей жизни?
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   Работа продолжалась в течение следующих пяти дней, помощники верфи работали по ночам под ярким светом групп верфей. Кэмерон никогда не знала, что товарищи по верфи занимаются этим так долго без перерыва. Он иногда думал, что на верфях юга или на гражданских верфях Клайда работы останавливаются чаще, чем они идут. Перерывы на чай, карточная игра, забастовки, демаркационные споры в разгар войны о том, кто что нарисовал, кто что сдвинул, кто открутил определенные винты.
  
   Но не сейчас. Предположительно, за почти лихорадочной деятельностью стояло финансовое стимулирование, бонус, если работа была сделана вовремя. Это никогда не относилось к офицерам и солдатам, которым приходилось управлять кораблями и приводить их в действие. Вы жили тяжело - очень тяжело, в кают-компании - боролись и умирали, все за свою установленную законом зарплату и не более того. Никаких сверхурочных, никаких бонусов за прибытие на место происшествия. Убейте, и вас только что списали с книг Адмиралтейства, вот и все ...
  
   Кэмерон, который в настоящее время мысленно отдыхал от бумажной работы и позволял своим мыслям бежать, поймал себя. Нехорошо думать в этом направлении. Надо было вести войну, не говоря уже об отсутствии финансовых вознаграждений ... но каким-то образом в тот день под снегопадом на севере он обнаружил, что не может сосредоточиться на рутинной бумажной работе, отчетах об этом, том и другом, подписании документов. касательно его судовой компании, расхода мазута, списков складских запасов - на Кастилии не было кассира, так что это бремя в значительной степени ложилось на капитана вместе со всеми другими грузами, и корабль должен был храниться независимо от его миссии. До самого конца безраздельно властвовала суматоха. Были определенные отделы в кабинетах различных главнокомандующих и в самом Адмиралтействе, которые считали правильное представление списков в свое время более важным, чем точная стрельба из орудий. Если залп не попал в цель, он промахнулся; но горе вам, если вы не смогли должным образом учесть банку селедки в томатном соусе, флотское резервное питание, известное нижней палубе либо просто как селедка, либо как красный свинец.
  
   Теперь там был рядовой моряк МакТавиш, помещенный вахтенным офицером лейтенантом Блейком в отчет старшего лейтенанта и, поскольку МакТавиш был агрессивным по отношению к Брауну у неплательщиков, направлен в отчет капитана. В любую минуту: Кэмерон взглянул на часы в медном переплете на переборке за его письменным столом с откидной крышкой. Оставалось три минуты, как лейтенант Браун постучал в дверь каюты и вошел с фуражкой под левой рукой.
  
   - Капитанские неплательщики, сэр. Все присутствующие и правильные ».
  
   «Хорошо, Номер Один». Кэмерон закрутил колпачок на перьевой ручке и встал. Он покинул свою каюту в сопровождении старшего лейтенанта и прошел небольшое расстояние до заднего конца квартиры, где выстроились преступники на глазах у старшего офицера по надзору и различных свидетелей правонарушений, которые должны были дать показания. свидетельство. Всего было четыре человека. Их преступления: медлительность в подчинении дудке для дежурных рук, обвинение ведущего моряка Паффорда; не смог присутствовать на собрании, когда были поставлены «Обе часы для упражнений», представленные помощником главного боцмана; отвечая на главный кочегар. Кэмерон, гадая, в чем смысл всего этого, когда их маленький мир должен был взорваться, подбодрил их о дисциплине, а затем просто предупредил, и они были увезены прочь, чтобы они продолжали выполнять свои обязанности.
  
   Затем плохому парню приказали, как и другим, снять фуражку в присутствии капитана за столом неплательщиков.
  
   «Обычный моряк МакТавиш, сэр, официальный номер P / JX 187153. Вернулся на борт в нетрезвом виде, сэр». РПО, судовой полицейский, откашлялся. - И впоследствии оскорбил старшего лейтенанта, сэр, используя эти слова, прочь и убирайся прочь, тупица, сэр.
  
   Кэмерон подавила ухмылку: формально произнесенные слова не соответствовали торжественности случая и помпезности тона RPO. Сначала он вопросительно взглянул на Блейка.
  
   - Мистер Блейк, вы были вахтенным офицером?
  
   'Да сэр.' Блейк шагнул вперед и отсалютовал. Он привел факты пьяного прибытия на борт.
  
   - Тебе есть что сказать, МакТавиш?
  
   'Да сэр. Ох, я был зол - пьян - и вправду, сэр. Простите, сэр. Я не причинил вреда, сэр.
  
   - Нет, я согласен с этим, но ведь не в этом ли дело, не так ли?
  
   МакТавиш не ответил.
  
   RPO сказал: «Ответьте капитану».
  
   «Ох, прочь и наберись, тупица».
  
   Рот РПО приоткрылся, как рыба. Кэмерон встретилась взглядом с Брауном. Было совершено новое преступление, и дело закрутилось, но это был своего рода выход, отсрочка принятия решения была уместной и правильной. - Возвращен, - резко сказала Кэмерон.
  
   «Возвращено», - повторил РРО. 'На кепке. Приветствуйте капитана. О очереди. Двойной марш.
  
   МакТавиш ушел неуклюжей рысью: в таком замкнутом пространстве нельзя удвоиться, подумала Кэмерон, но, конечно, необходимо соблюдать распорядок. Он привлек внимание RPO, который выглядел раздраженным. - Не принимайте это близко к сердцу, старшина Паркер.
  
   «Я не буду этого делать, сэр». Лицо полицейского расплылось в осторожной ухмылке. «Называли хуже, сэр».
  
   «Мне жаль это слышать», - серьезно сказала Кэмерон. «Хорошо, Номер Один, продолжай, пожалуйста».
  
   Офицеры и свидетели отсалютовали и разошлись по своим обязанностям. Прежде чем вернуться к работе с бумагами, Кэмерон поднялся на передний мост. Была проделана огромная работа, толстая защитная пленка доходила до стеклянного экрана. Это выглядело эффективным, но стрельба могла справиться с этим достаточно быстро, в любом случае, тяжелая стрельба. Кэмерон посмотрела через серую воду в сторону берега и лежащего на нем снега. Хижины базы были покрыты за исключением тех мест, где угольные печи растопили крыши и дымоходы. Кэмерон вздрогнула: какая свалка! Как можно было обвинить человека в том, что он заболел? Лучше это, чем идти за поворотом. Но нельзя извинить жестокое обращение с офицером или старшиной, нельзя допустить, чтобы дисциплина страдала - концепция на благо всех рук и корабля. Если в ближайшие дни случится приехать обыкновенный моряк МакТавиш, с ним придется разобраться. Между тем, у него все это висело над головой, и он все еще будет действовать. Так что, если на то пошло, Кэмерон. Еще одно беспокойство капитана, и Кэмерон серьезно отнеслась к своему долгу. Дисциплина и справедливость - двоим пришлось пожениться. Когда они этого не сделали, очень быстро можно было найти недовольную корабельную роту.
  
   Поднялся ветер, и небо было мрачным, как море. За мысами вода перекатывалась на белых лошадей. Сухой док, хорошо пришвартованный, был безопасен от волочения; ветер все еще отклонялся от рельефа земли. Но как только они уйдут в море… Кэмерон изучила прогнозы погоды, и их ждет удар, но это все к лучшему. В хорошую погоду вы выделялись больше, и миссия в любом случае ждала бы подходящих условий.
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Питер Блейк, лейтенант RNVR, совершал выстрелы из своего оружия с мистером Марти и помощником главного стрелка, вместе с руководителем отряда наводчика - отряда Марти, как теперь неизбежно стало называться. К этому времени Блейк был взят в доверие Кэмерон, и он знал, что орудия будут иметь важное значение для доставки Кастилии к ее цели, после чего они в значительной степени потеряют свое значение, за исключением, возможно, поддержки. Блейк не был полностью счастлив в профессиональном плане: его познания в артиллерийской стрельбе ограничивались коротким, очень коротким курсом на Китовом острове, ничего, что начинало приближаться к курсу Long G, двум годам, которые лейтенант RN мирного времени должен был пройти перед этим. он мог называть себя специалистом-артиллеристом. Блейк знал, что вора в законе на борту « Кастилии» на самом деле был мистер Марти, стрелок Р.Н. а после него - фигня сияет. Руководителем группы Марти был ведущий матрос Слагг: на корабле, находящемся в сокращенном составе, он удваивал свои обязанности как таковые - его работа заключалась в надзоре за магазином стрелка и проверке боеприпасов - с рулевым мотокаттера. .
  
   Блейк заметил, что у начальника полиции Шайн был сардонический взгляд, пока они обходили их. - Вы давно стали артиллеристом, сэр?
  
   «Я был вторым офицером в Камберленде , шеф».
  
   «Ой-ай». Шайн выдул щеки и постучал по ним, издавая звук, похожий на звук томта. Мистер Марти, который знал, что это означало: «Я, черт возьми, не очень верю в это, но я полагаю, что должен», осторожно подтолкнул военнослужащего.
  
   Мистер Марти задумчиво сказал: « Камберленд , а. Восемь дюймов ... и больше пушек, чем то, что у нас осталось. Старые добрые кадки, «Класс графства», но негодяи по морскому пути, верно, мистер Блейк?
  
   - Совершенно верно, Guns. Слишком большой надводный борт. Выкатывай кишки ».
  
   - И дерьмо с артиллеристами.
  
   Они двинулись дальше небольшой процессией, намереваясь проверить каждую деталь. Главный старшина Шайн очень внимательно относился к деталям, и у старшего матроса Слагга были наготове блокнот и карандаш, и он записывал все под диктовку Шайна. Одним из врагов Шайна была грязь - грязь в орудиях или расчётах орудий. Ржавчина была грехом перед Богом. Все движущиеся части должны быть смазаны.
  
   - Ведущий моряк Слагг? 
  
   Слагг двигался быстрее обычного, потому что тон был резким. «Да, Г.И.?»
  
   «Лакокрасочное покрытие - видите?»
  
   Небольшая царапина. «Да, Джи. Больной -'
  
   «Я буду связан с этими товарищами по верфи, грязные педерасты». Фигня Шайн встал и упал на ступни, сцепив руки за спиной своей униформы номер три, рабочей с красными значками вместо золота. - Царапины, старший моряк Слагг, впускает мокрое, а ты что получаешь, а? Ржавчина. Первое, что вы знаете, это окровавленное ружье упало с крепления. Верно?'
  
   Слагг прикусил зубы. Все товарищи наводчика преувеличили, это было частью их грима. «Да, Г.И.».
  
   «Посмотрите, как капитан артиллерийского орудия получил заряд динамита в его задницу - как только мистер Блейк будет удовлетворен».
  
   Лейтенант Блейк задался вопросом, как он мог выразить удовлетворение к удовлетворению военного командования. Все пистолеты казались ему совершенно нормальными; и теперь он знал, что у пятен ржавчины будет мало шансов развиться на борту « Кастилии» . Но он не мог сказать об этом начальнику полиции Шайну, который бы только изумленно смотрел на него, если бы он это сделал. Думаешь, ну и что? Для Shine будущее было бы будущим, и на него можно было положиться, чтобы создать свои собственные проблемы. В настоящее время царапина была ужасной царапиной.
  
   Блейк, думая о своих собственных мыслях, которые в основном были домашними, поскольку он недавно женился, зацепился ногой за столб и споткнулся. Он бы рухнул лицом вниз, если бы Шайн не схватила его.
  
   - Хорошо, сэр?
  
   «Да, спасибо, Г.И.». Блейк был смущен, взволнован. Споткнуться на корабле было не к лучшему.
  
   - Хотите посмотреть, куда вы ставите ноги, сэр. Этот рейтинг… »
  
   'Да.'
  
   «До дна дока долгий путь, сэр».
  
   Блейк подумал: какого черта он не может оставить это? Он знал, что Шайн думает, что он немного мокрый за ушами: у Шайна было такое выразительное лицо. Основным желанием Блейка было, чтобы кровавая война закончилась и он вернулся в Западную страну - Бодмин, с дикими болотами, пригодными для прогулок по выходным, когда позволяла погода. Работа в агентстве недвижимости могла быть скучной, но, по крайней мере, она была безопасной и четкой, и ему нравилось возвращаться домой каждую ночь гораздо больше, чем ему нравилось стоять на вахте на мосту во время шторма и дождя, разбитого и наполовину замороженного, выпивая чашку за чашкой. густое какао, принесенное посыльным с мостика, чтобы поддерживать проблеск тепла. Он задавался вопросом, когда он шел впереди мистера Марти и старался следить за его ногами, а также за ружьями, что будет делать Мэри Энн. Наверное, не так уж и много, поскольку она жила со своими родителями - они еще не смогли найти собственный дом, и было дешевле жить с родственниками, хотя это будет иметь свои ограничения, когда он будет в отпуске в следующий раз. время - если когда-нибудь будет следующий раз: Питер Блейк внезапно снова вспомнил. Но нужно было смотреть на светлую сторону и с нетерпением ждать отъезда и его удовольствий. Возможно, они остановятся где-нибудь, в небольшом отеле в Лоо, где они провели короткий медовый месяц, в дружелюбном месте, и они снова смогут побыть одни. Мистер и миссис Ларкспер, родители Мэри Энн, были очень милыми, но бунгало было очень маленьким, всего две спальни, разделенные перегородкой, и у Ларксперса кровать стояла прямо рядом с перегородкой, а их собственная кровать шлепалась по ней с другой стороны. , который показал недостаток воображения. Блейк предлагал переместить его, но Мэри Энн этого не хотела, мама была бы расстроена и удивилась бы. Так случилось, что мистер Ларкспур громко и непрерывно храпел, так что до некоторой степени это помогало; им пришлось подождать, пока не начался храп, но это тоже не было удовлетворительным, поскольку регулярность храпа заставила Питера Блейка пересчитать их, что отвлекло его внимание от более неотложных вопросов, и были обвинения в том, что он этого не делал. Я люблю Мэри Энн.
  
   Жизнь на внутреннем фронте была не такой уж и хорошей: Блейк винил в этом войну. Все будет хорошо, когда война закончится и они все время будут вместе. Или нет? Были мучительные сомнения. Мэри Энн была надутой губкой, и довольно скоро он стал бояться следующего выпячивания губ. Сначала это было привлекательно, но привлекательность угасла ...
  
   - Мистер Блейк?
  
   Блейк вернулся в Кастилию . «Да, пистолеты?»
  
   «Спросил, достаточно ли вы насмотрелись».
  
   «Извини, Оружие. Да-да, есть. Вроде все неплохо. Молодец, Джи.
  
   Фигня Шайн просто смотрела. Блейк отвернулся и пошел в кают-компанию. Stand Easy только что подключили. По пути он услышал голос Шайна: « Камберленд , а. Не один из старых кастильских . Ни один из нас , вроде. Мы особенные ».
  
   Мистер Марти сказал: «Может быть. Но лучше так не думать. Теперь мы все одна судовая рота. Более того, у меня есть работа ».
  
   - А в чем работа, сэр?
  
   «Дождитесь капитана», - сказал мистер Марти.
  
   Шайн спустился в столовую для старших офицеров, где зажег «Игроков» и выпустил дым, который смешался с дымом от всех других сигарет, образуя голубую дымку над шкафчиками. Что сделал бы человек без пидора ... это была своего рода панацея, которая заменила жизненные разочарования, чего-то, чего стоит с нетерпением ждать после утомительных часов на верхней палубе ночью, после боя, после того, как увидит, как новичок разбирается, он знал, для чего были пистолеты. Как и Блейк, главный полицейский Шайн часто думал о доме и Рози, совсем одной в квартире в замке Роулендс, за исключением домовладельца и его жены, которые жили в нижней квартире. Они не особо дружили. Хозяину и его жене было за восемьдесят, и они держались особняком. Шайн думал о доме в основном в такие периоды Stand Easy и по ночам в своем гамаке: в отличие от Блейка, он мог отодвинуть Рози на задний план, когда был на дежурстве - годы морского опыта и длительных отлучок научили его, как сделать это. Если вы хотели продолжить, вам нужно было разделить вещи. 
  
   Домашние мысли сегодня прервал главный кочегар Рамп.
  
   - Есть какие-нибудь гудки, Джи?
  
   'Конечно нет. Могу я спросить, где я взял гудки?
  
   «Марти».
  
   Запечатанные губы. Если он знает больше, чем мы ».
  
   - А как ты тогда думаешь?
  
   'Я не. Нет смысла строить догадки, Румпо. Шайн не собирался повторять прогноз обычного моряка Квентина, верный или неверный. Он сменил тему. - Какая у вас партия внизу?
  
   'Смесь. В основном HO. Но кое-что хорошее. Это другое дело.
  
   'Что такое?'
  
   'Полный комплект кочегарки. Единственный отдел, который находится в нормальном состоянии. За исключением того, что главный отвечает только Роджерс, без командира (E) или даже два с половиной. Но кочегары и размолвки - как я уже сказал, полный сбор. Интересно, почему - вот и все.
  
   Шайн выбросил изо рта кусок табака. «Значит, твои чертовы двигатели хоть раз будут важны».
  
   «Они всегда такие, и ты это знаешь, Джи. Но я все еще задаюсь вопросом. Почему - на этот раз - двигатели превыше всего? Для меня это говорит о том, что ... я считаю, что старый корабль нужно будет продолжать, даже когда ...
  
   - Даже когда все остальное прекратилось, а?
  
   Рэмп кивнул. 'Что-то подобное. До горького кровоточащего конца.
  
   - Может быть, - уклончиво сказал Шайн. Главный кочегар собирался сказать что-то еще, когда появился Тэнной, помощник боцмана подорвал вызов своего боцмана и передал заказ на Out Pipes. В конце концов, команда корабля вернулась к своей повседневной рутине. Позже этим утром почтовое отделение Флота доставило почту на борт, и вскоре после этого Кэмерон получил приказ немедленно отремонтировать на борту « Железного герцога» . Он повиновался его приказу, хотя половина его разума была где-то в другом месте. Одно из его писем было из дома в Абердине. Его мать написала, что его отец был сбит грузовиком, двигавшимся задним ходом в доках. Он лежал в больнице и не очень хорошо - было сотрясение мозга, и хотя он довольно быстро пришел в себя, его держали в постели. Читая между строк, Кэмерон полагал, что его мать была более чем обычно взволнована и хотела бы, чтобы он попросил отпуск по состраданию, но его отец почти наверняка помешал прямому обращению отца, который, скорее всего, был бы в ярости от того, что она вообще написала. .
  
   В любом случае об отпуске из сострадания не могло быть и речи, особенно после визита Кэмерона к Железному герцогу : из Адмиралтейства поступили новые приказы. « Кастилия» должна была быть во всех отношениях готова к выходу в море на сорок восемь часов раньше, чем первоначально планировалось, и нужно было воспользоваться шансом на погоду: через разведку поступали сообщения о передвижении некоторых немецких войск. Образно говоря, динамит будет помещен под маты верфи, чтобы продвинуть конструкционные работы.
  
   По возвращении на свой корабль Кэмерон был встречен во главе жилого трапа старшим лейтенантом в дополнение к дежурному офицеру и обычному персоналу у трапа.
  
   - Все хорошо, Номер Один?
  
   'Да сэр -'
  
   'Хороший! У тебя встревоженный вид.
  
   - Не о чем беспокоиться, сэр.
  
   «Хорошо, Номер Один. Я хочу поговорить с вами.
  
   Кэмерон отвернулся и в сопровождении Брауна направился в свою каюту на корме корабля. Его стюард ждал, стряхивая тряпкой по дереву красного дерева. «Джин, пожалуйста, Вим».
  
   «Да, да, сэр». Ведущий стюард Вим покинул дневную каюту и направился в свою кладовую. Он быстро вернулся со своим подносом, бутылкой джина Гордона, кувшином воды, двумя стаканами и маленькой бутылкой биттера. По кивку Кэмерона он налил две маленькие порции и снова покинул каюту, не отрывая слуха от лакомых новостей. Кэмерон, который достаточно хорошо знал факты о морской жизни, говорил низким голосом, рассказывая о новых приказах.
  
   «Нам придется сократить нашу работу, сэр», - сказал Браун. - Или помощники верфи.
  
   «Гоняйся за ними, номер один». Если мы не готовы, то все равно уедем. Если мы этого не сделаем, на нас будут прыгать с очень большой высоты ».
  
   «Мы будем готовы», - сказал Браун. - А что насчет морской пехоты?
  
   «Перенесено, как и у нас. Посадка с эсминца, встреча у Ламлаша в Клайде. Под покровом темноты.' Кэмерон искоса посмотрела на Брауна: там было беспокойство, хорошо, предварительная оккупация, и это не было связано с кораблем, иначе Браун выступил бы с этим. - Еще джин, номер один?
  
   «Лучше не стоит, сэр, спасибо».
  
   Это прозвучало неохотно. Это не причинит вам вреда. Если что-то не так - почему бы мне не сказать? У Кэмерона были веские личные причины знать, что почта пришла на борт; так часто в военное время кольчуга была палкой о двух концах для людей, собирающихся выйти в море.
  
   «Все в порядке», - резко сказал Браун. Это было достаточно личным делом. Кэмерон кивнула и налила джин. Два и два можно сложить вместе и сложить в одну женщину. Больше всего неприятностей были у женщин, а Браун был женат ...
  
   Кэмерон сказала: «Снизу вверх, номер один».
  
   «Снизу вверх, сэр». Они выпили джин по глотку за штуку, и Браун извинился, чтобы приступить к своим обязанностям. Кэмерон смотрела, как он уходит, снова увидела унылый взгляд. Он хотел бы помочь; но Браун был на несколько лет старше себя и не оценил бы совета, если бы это действительно была супружеская ситуация, и Кэмерон полагал, что это вполне может быть: Джон Браун уже упоминал, что его жена управляет клубом для офицеров в Портсмуте и имеет сказал, что он несколько быстро перевернул разговор, как если бы он сказал неосмотрительность или, казалось, высказал подразумеваемую критику. Офицерские клубы в военное время были чем-то вроде риска для мужей вдали от моря. И для жен тоже. Кэмерон пожал плечами: это не его заботило, за исключением того, что теперь у него может быть заместитель в команде, думающий о других вопросах. И на данном этапе ничего нельзя было поделать.
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   Браун стоял в своей каюте, сжав кулаки, глядя через иллюминатор на бесплодие Скапа-Флоу, но видел только свою жену и дом в Фархэме. Кому вы поверили? По мнению Брауна, авторы анонимных писем были отбросами земли, но он всегда считал, что там, где есть дым, вероятно, будет огонь. Во всяком случае, у него были свои сомнения. Автор письма - оно было напечатано на машинке, поэтому не было никаких указаний на то, от мужчины оно или от женщины, хотя он подозревал, что это, скорее всего, последняя, ​​- подумал, что ему следует знать. Почему? Разве не лучше было оставаться в неведении, когда в настоящее время ничего нельзя было с этим поделать? Но нет: он должен , чтобы знать ... должен знать , что различные морские и армейские офицеры видели в течение последних нескольких месяцев, приходят и уходят. «Как бордель», - елейно сказал автор письма. Правда или ревность? Джон Браун знал, что в Фархэме и Помпее есть женщины, которые не прочь бы прыгнуть с ним в постель, но он никогда не интересовался и никогда не поощрял их.
  
   Теперь письмо было скомкано в кулаке. Он выпустил кулак и злобно разорвал письмо на клочки, а затем сжег их в пепельнице пламенем зажигалки. Грязный ублюдок - грязная сука! «Он не поверит ничему из этого», - сказал он себе, но не очень убежденно, поскольку у него были те воспоминания о листьях, когда он был оставлен один на весь день. Вот что раздражало сейчас. У него был достаточно широкий кругозор, чтобы знать и принимать тот факт, что женщины, как и мужчины, испытывают сексуальные чувства и что они надолго лишаются мужа ... но думать, что, возможно, когда он был в отпуске, она предпочла кого-то другого - это сильно ударило. . Хотя, конечно, он мог ошибаться. Ему хотелось иметь револьвер и возможность отправиться на юг и разобраться с кем-нибудь, прежде чем « Кастилия» отплывет и больше не вернется. Но, возможно, ему никогда не придется волноваться. Возможно, это было бы так же хорошо.
  
   Он взял себя в руки, вышел из каюты и послал за лейтенантом (E) и помощником главного боцмана, чтобы они начали процесс погони за товарищами по верфи, чтобы сократить время их завершения на сорок восемь часов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
   «Обращался к лейтенанту-командиру Кэмерону, сэр, - сказал лейтенант кассира. В руке он держал бланк морского сообщения, и он разговаривал с дежурным капитаном в оперативном отделении Адмиралтейства. «База Скапа получила приказ в отношении Кастилии - приказ перехватывать любые телеграммы в последнюю минуту… исходная телеграмма была адресована через GPO в Лондоне, сэр, доставлена ​​FMO Скапа, который открыл ее и связался с нами для получения приказов».
  
   'Хорошо? Что там написано?
  
   Лейтенант кассира передал дежурному капитану бланк сообщения. Телеграмма была от матери Кэмерона: его отец перенес инсульт и неожиданно скончался. «Мне очень жаль, - сказал капитан. - Действительно, очень жаль. Проклятая удача.
  
   'Да сэр. Что мы делаем?'
  
   - Подождите, - коротко сказал капитан. «Не время беспокоить командира подобными новостями».
  
   - Отпуск из сострадания, сэр ...
  
   «Ради бога, вырасти», - раздраженно сказал капитан. Лицо его покраснело, лейтенант кассира собрал пачку бумаг и вышел из Операционной. Кастилии ... возможно Кэмерон никогда не узнает , во всяком случае, не в этом мире. В Абердине можно было только пожалеть мать. Вернувшись в свой кабинет, лейтенант-кассир составил черновик сигнала для офицера почты флота в Скапе, повторив приказ дежурного капитана. Ничто не должно было нарушить миссию Кастилии или душевное спокойствие ее капитана.
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   Также была почта для Йомена из Сигналов Роббинса: еще одна смерть. Роббинс сообщил о смерти мужа его невестки, своего рода родственника, но не близкого. В конце концов, это не рак: язва лопнула, и он исчез. Роббинс, конечно, сожалел, в основном о мальчиках и Дороти, но это открывало новые горизонты. Не то чтобы он когда-либо воображал свою невестку, но он знал ее столько, сколько знал Дороти, а жизнь в одиночестве была одиноким делом, и однажды война закончится, и он вернется к жизни на берегу. . Помните, существуют законы кровного родства, и Роббинс не был уверен, находится ли сестра умершей жены за пределами границ, когда дело касается супружества. Однако было о чем подумать на будущее.
  
   На флаговой палубе Роббинс окинул взглядом свой шкафчик для флагов, проверяя своего ведущего сигнальщика: судя по всему, все в порядке, аккуратно уложенные флаги и зажимы, готовые к тому, чтобы их можно было в два раза быстрее согнуть. Осматривая большой сигнальный проектор, старший офицер полиции Фроггетт поднялся по лестнице.
  
   «Доброе утро, Ё».
  
   «Доброе утро, бафф. Если это можно так назвать. Небо было серым, как всегда, и ветер, хотя и немного смягчился, был холодным.
  
   - Паршивая свалка, - сказал Фроггетт. - Думаю, ненадолго.
  
   'А?'
  
   - Отпуск на берег отменен, - коротко сказал Фроггетт. «Прочтите то, что вам нравится. Это будет позже. Он двинулся к фокальному мосту, оставив Роббинса догадываться о фактах, которые, вероятно, заключались в том, что « Кастилия» находилась под парусным командованием. Позже, по прогнозу Фроггетта, трубку сделал помощник боцмана на дневной вахте: вся свобода была отменена, и корабль отстыковался с первыми лучами солнца на следующий день. Тем временем в почтовом отделении флота производилась морская подбивка, где пожилой моряк с тремя значками, давно миновавший свой расцвет, обнаружил на борту « Кастилии» недоставленную и открытую телеграмму, адресованную лейтенанту-командиру Кэмерону . Плохие новости: AB поджал губы. Бедный парень, корабль, судя по всему, готовый отплыть, или гудит… он засунул клапан желтого цвета в лоток и положил его в лоток для передачи дрифтеру, который действовал как тендер для кораблей в плавучем доке. Посредством еще одной морской взвода у дрифтера возникла проблема с двигателем, и его обычные вызовы были отменены вскоре после того, как телеграмма и другие недавно доставленные материалы были доставлены на борт. Ночью ее проблемы были вылечены, и она стояла в стороне, когда « Кастилия» выходила кормой из плавучего дока.
  
   Шкипер-дрифтер разговаривал с легким крейсером через мегафон.
  
   ' Кастилия привет! Для вас есть доставка.
  
   - крикнул в ответ лейтенант Браун. «Следуйте за нами до якорной стоянки эсминца, идите вместе, как только мы встанем на якорь».
  
   «Да…»
  
   На мостике Кэмерон проверил кормовую опору и поставил двигатели вперед. С тросом и бортовым отрядом, стоящим на фоксе, а Браун теперь стоял в глазах корабля со своими якорными флагами, « Кастилия» двигался на малой скорости, чтобы отвести его от военно-морской базы. Когда его транзитные пеленги начали срабатывать, Кэмерон поднял свой собственный флаг якоря. Браун поступил так же; и когда флаги резко опустились и с мостика был дан устный приказ отпускать, якорный трос правого борта вылетел в шквале ржавчины и с громким грохотом прыгнул вокруг держателя троса. Браун проверил натиск с помощью третьей скобы на палубе, и, как только корабль получил трос, бродяга подошел к нему и поднял брезентовый мешок на борт.
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Первоначальным и естественным инстинктом Кэмерона было как можно скорее добраться до Абердина: его мать будет нуждаться в нем сейчас, и к черту войну. Он налил крепкого джина, его пальцы дрожали так, что часть его вылетела за край стакана. Джин помог ему успокоиться. У него был свой долг, и было слишком поздно даже серьезно рассматривать вопрос о помощи командующего войсками. Учитывая, что судно находится в режиме плавания и все отплытия отменены, капитану не годится выходить на берег даже для того, чтобы позвонить. Он должен был пройти через это, и он очень хорошо знал, что именно так сказал бы его отец. Капитан Кэмерон никогда не хотел бы, чтобы кто-то уклонился от своего долга, отступил и покинул миссию, как птица со сломанным крылом, лишенная капитана в последний момент, оставленная с поспешно назначенным заместителем, который должен был бы познакомиться с кораблем. и ее компания снова и снова, настоящий прыжок с высоты птичьего полета.
  
   А его отец служил в старой Кастилии и возгордился, узнав, что его сын должен командовать ею. Кэмерон отчетливо помнил его слова: «Будь достойным этого, верно? Хороший корабль. Заботься о ней ради меня. Относитесь к ней хорошо. Проведи ее - что бы ни случилось.
  
   Это он сделает. Сейчас больше, чем когда-либо. Все стало еще более личным.
  
   Кэмерон посмотрела на бутылку с джином. Не более того: однажды начавшись, это может и не остановиться. Его мысли вернулись в прошлое, в старые мирные времена, когда он был ребенком и юношей, когда он был на борту корабля своего отца, глубоководного грузового лайнера ... и люди, знание того, что его отец провел корабль во все уголки мира, через все семь морей, через штормы и бури, спокойное и яркое тропическое солнце, собирая свои берега прямо после нескольких недель в море через бескрайние океаны . Дни, когда его отец был в отпуске, а сам вернулся из школы, и они были сплошной семьей на короткое время, и, по крайней мере, на какое-то время его отец стал менее отстраненным, менее богоподобным. Однажды он заметил это.
  
   «Ты другой, когда немного был дома, папа». 
  
   'Ой? В каком смысле?' Капитан Кэмерон приподнял брови, улыбаясь.
  
   - Я… я действительно не знаю. Ближе… не так формально ».
  
   - Я полагаю, вы имеете в виду более расслабленное. Что ж, это правда, конечно. В море нельзя полностью расслабиться. Капитан всегда на дежурстве, Дональд. Кроме того, есть еще кое-что. Капитан Кэмерон выступил с чем-то, что юноша никогда не должен был забывать и что он должен был увидеть абсолютную истину, когда сам уйдет в море. «Капитан должен держаться в стороне. Он может быть дружелюбным, но не слишком дружелюбным. Если это так, страдает дисциплина, и он не получает - или не заслуживает - такого же уважения. Большую часть времени он должен быть одиноким, как на торговой службе, так и на флоте ». Сказав это, его отец засмеялся, взъерошил волосы сына и сказал: «Здравый смысл! Подойди слишком близко, и мужчины загрохотят тебя! Мы не все идеальны ».
  
   Ревери был прерван старшим лейтенантом, принесшим рапорты: корабль будет готов вовремя. Помощникам верфи в основном предстояло выполнить только расчистку, осталось лишь установить еще несколько опорных балок в единой кают-компании.
  
   - Мешки с песком вокруг моста, сэр?
  
   «Еще нет, номер один. После Ламлаша - тогда еще будет время.
  
   'Да сэр.'
  
   - И гамаки, как только мы уедем от Аррана. Очистите все неттинги и доведите их до всех открытых позиций.
  
   Браун ухмыльнулся. - Прямо как флот Нельсона! Вокруг верхней палубы Победы . Осмелюсь сказать, что вы были на борту, сэр?
  
   Кэмерон кивнула, почувствовав приступ боли. 'Да. Однажды меня забрал отец ». Ни слова о потере: компания корабля не должна знать о личном горе; это могло вызвать потерю уверенности, когда Кастилия направилась к врагу.
  
   Браун вышел из кабины. Вскоре после этого Кэмерон вышел прогуляться по своим палубам, убедившись, что все было так, как должно быть. У него были короткие слова с индивидуальными рейтингами среди его корабельной компании, слова доверия и авторитета. В частности, он говорил со старыми кастильскими мастерами, людьми из тех предыдущих комиссий, и отметил особое чувство среди них, чувство семьи, решимость сохранить счастливый образ старой ванны. Все они разделяли его приверженность: он находил это само по себе очень обнадеживающим.
  
   Кэмерон поднялся на мост в 06:00 на следующее утро, в другой серый и ветреный день, и приказал укоротить трос для взвешивания. И снова бродяга подошел и погрузил товарищей на верфи, чтобы отвезти их к Железному герцогу, где по соображениям безопасности и для подавления небрежных разговоров там, где это могло иметь значение, они оставались на неопределенное время, прежде чем их отправили обратно на верфь Портсмута.
  
   Кэмерон поднял руку в знак подтверждения, поскольку старший лейтенант на фокале сообщил, что кабель укорачивается. «Взвесьте и держите его у ватерлинии, номер один», - крикнул он.
  
   «Да, да, сэр». До тех пор, пока корабль не покинет сужения суши, якорь будет оставаться на торможении, готовый к отпуску в экстренной ситуации. Еще до того, как стали видны лапы якоря, Кэмерон передал приказ поставить двигатели вперед и отдал первые приказы рулевого управления проливом Свита и выходом в Пентленд-Ферт. Внизу, в машинном отделении, на стартовой платформе, лейтенант (E) Роджерс наблюдал за ретранслятором, слышал звон колоколов, когда указатели двигались в соответствии с телеграфами в рулевой рубке. Моторные отделения начали вибрировать, когда валы повернулись на половину скорости вперед. Роджерс был достаточно рад покинуть Скапу: все были. Это было негостеприимное место, на берегу нечего было делать, без женщин, как обыкновенный моряк Мак-Тавиш обнаружил на свой счет. Роджерс, пресловутый бабник-мореплаватель, почувствовал лишение. Выйдя в море, вы не особо задумывались об этом, но когда вы были в порту, вы ожидали небольшого удовлетворения. Недавняя доставка почты принесла Роджерсу новости: в его случае не смерть, а рождение. По крайней мере, так опасался автор письма. Роджерс волновался: он не из тех, кто женился, и в письме были намеки на то, что от него можно ожидать, что он сделает из девушки честную женщину.
  
   Шеф ERA Холлиман, который передвигался и следил за всем сразу, также имел почту, длинное письмо от его жены, ничего особенного само по себе, но оно принесло утешительный свет в сердце Холлимана, просто чтобы знать, что семья была безопасно и хорошо. Это все, что он просил, чтобы Гитлер держался от них подальше. Когда « Кастилия» направилась на запад к мысу Гнева, Холлиман вошел в котельную, чтобы поговорить с шефом кочегаром Рэмпом.
  
   - Хорошо, Румпо?
  
   «Правильно, как никогда. Старуха не молодеет. Был бы списан, если бы не мусорное ведро для войны. Как и все лодки C и D ». Рэмп вытер лицо клубком ватных отходов. 'У меня ощущение…'
  
   'Какие?'
  
   'Неважно.'
  
   'Продолжать. Не держи меня в ужасе, а?
  
   Рэмп сказал: «Я думаю, она не вернется с этой стоянки».
  
   «То же самое можно сказать о любом корабле в военное время», - сказал Холлиман и вернулся в свое машинное отделение. Сод Румпо, сказал что-то подобное, только сейчас. Беда в том, что он сам это тоже почувствовал. Он считал, что многие из старых рук верят; Вы могли видеть это время от времени на их лицах, в замкнутых выражениях, которые то и дело мелькали. Конечно, просто морская натура; они были суеверной группой. Вы не свистели в море, вам не нравились трупы или пастыри на борту, вы не убивали альбатросов, вы знали, что каждый shitehawk или чайка на сухопутную рыбу, которая бросает свой груз на палубу, укрывает блуждающую душу Моряк мертв и ушел. Вы все это знали, и у вас возникло странное чувство, когда вы увидели так много других лиц из прошлого, людей, которые раньше плавали в старой Кастилии . И на этот раз они все еще не знали, что их ждет.
  
   Но шкипер, вероятно, скоро им все расскажет. Или он? Никто из них еще не знал Кэмерона. Он мог быть идиотом, но Холлиман не верил, что это так. Он был RNVR, и он был молод, еще не окаменевшим в RN ... Шеф ERA Hollyman в мирное время помнил психически больного капитана RN, находившегося на грани отставного списка, который так сильно взял на себя секретность учений объединенного флота, чтобы сердце, что он обманул даже своего командира (E), в результате чего у корабля закончилось горючее посреди Средиземного моря, и его пришлось отправить на Мальту на буксире.
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   «Остановите двигатели».
  
   - Остановите двигатели, сэр. Лейтенант Баттен повторил приказ по голосовой трубке старшине П.О. Баркеру, который в качестве старшего квартирмейстера был на штурме в ожидании прибытия у Аррана в заливе Ферт-оф-Клайд. Баркер повторил это и кивнул своему телеграфисту, рядовому матросу Квентину, который потянул ручки телеграфа. Корабль плыл с штурвалом на миделе.
  
   Было совсем темно; На мосту Кэмерон посмотрел в бинокль на огромную массу Аррана с вершиной Козьего холма, вздымающейся позади небольшого поселения Ламлаш. Была небольшая луна, но было много облаков, поэтому свет был прерывистым. Залив Ламлаш с подветренной стороны Святого острова казался пустым, так что Кэмерон смогла увидеть, когда полоса лунного света упала на воду.
  
   «Вредители плывут по течению, - сказал он Баттену.
  
   'Да.' Баттен также использовал свой бинокль, как и наблюдатели в крыльях мостика. Затем мгновение спустя он уловил какое-то движение, что-то исходящее со стороны пристани в Ламлаше, и сообщил об этом капитану. 
  
   «Хорошо, пилот, получил их». Кэмерон опустил бинокль и пошел к дальнему концу моста. Он крикнул на корме: «Держись, номер один. Уходи сейчас.
  
   Они ждали, теперь уже весь путь от корабля, молча в темном и безмолвном море, тишину, которую едва ли нарушили несколько бормотаний рук на палубе, плюс странный нервный смех, когда кто-то пошутил, чтобы снять напряжение. . В рулевой рубке шеф П.О. Баркер закурил сигарету и передал пакет Квентину.
  
   «Спасибо, шеф».
  
   «Не должно быть».
  
   «Почему бы и нет, шеф?»
  
   «Плохо для тебя», - коротко сказал Баркер, втягивая в себя глубокие легкие дыма и снова выпуская его. «Мой старый папа, - говорил он, - если бы я продолжал курить сигареты, к 21 году мне не стоило бы надрать задницу». Заметьте, с тех пор я курил.
  
   «И вы все еще здесь, шеф».
  
   «Да, верно. Расскажу тебе кое-что, парень. Если бы твой отец когда-нибудь надрал тебе задницу, он бы «сломал ногу». Баркер усмехнулся. «Ты никогда не делаешь никаких упражнений? Для комиссии и всего… они не любят толстых офицеров, я думаю, во всяком случае не молодых. Однажды я… - Он замолчал; рядом была неровность, за которой последовал царапающий звук. «Вот они идут, гибнут сапоги».
  
   - Сапоги, шеф?
  
   «Королевские морские пехотинцы, сынок. Сапоги кожаные. Еще во времена Нельсона они носили на шее огромные окровавленные кожаные лямки. Ошейники, вроде «орсов».
  
   Квентин кивнул. Распространился слух, что им предстоит погрузиться в отряд морских пехотинцев, вероятно, коммандос, а не косноязычных морских пехотинцев, которые составляли часть основного вооружения на борту больших кораблей флота и обеспечивали горнистов и церемониальные отряды; и, по мнению Квентина, это подкрепляло его частную теорию о приближающемся занятии Кастилии . Теперь, когда, казалось, приближалось время действовать, Квентин почувствовал, как в животе пробежал страх. Им не пришлось бы далеко уйти, если бы его идеи оказались верными. К этому времени на следующий день корабль может выйти из строя. Через несколько мгновений он услышал выкрикиваемые приказы, за которыми последовали топоты множества сапог по верхней палубе и топот оружия и снаряжения.
  
   Кэмерон наблюдала с мостика, как отряд коммандос садится: майор морской пехоты с капитаном и двумя лейтенантами, цветной сержант, восемь других унтер-офицеров, восемьдесят человек, все вооруженные до зубов автоматами, ножами, гранатами, длины взрывателя и гильзы за гильзой боеприпасов. Каждый мужчина был в камуфляжной форме, а его лицо было почерневшим от крема для обуви.
  
   «Довольно убийственно», - с ухмылкой заметил Баттен.
  
   Под руководством помощника главного боцмана и своих сержантов коммандос спустились вниз. Майор поднялся по трапу на мостик в сопровождении старшего лейтенанта. Кэмерон увидела высокого энергичного вида мужчину с тонким морщинистым лицом, разрезанным пополам густыми усами.
  
   - Уилсон, - сказал майор и протянул руку.
  
   Кэмерон. Добро пожаловать на борт, майор. Надеюсь, вам и вашим людям будет комфортно.
  
   «Ну, в любом случае это ненадолго». Майор понизил голос. - Я так понимаю, все ваши парни знают счет - или нет?
  
   «Они скоро сделают это. Я передам слово, как только мы уедем. Кэмерон повернулась к старшему лейтенанту. - Все в порядке, Номер Один?
  
   'Да сэр. Все лодки отчаливают и возвращаются к берегу ».
  
   'Верно! На полпути впереди оба двигателя, пилот. Правый борт десять. « Кастилия» ожила, ее пластины тряслись от толчка винтов, ее голова начала качаться вправо, ниже Инчмарнок-Уотер и Камбрэс. Когда ее луки развернулись, чтобы указать на Трун на побережье Эйршира, а затем еще дальше, Кэмерон удерживала ее на пути наружу мимо Эйлсы Крейг к Северному каналу.
  
   Они скатились по заливу Ферт-оф-Клайд, миновав достопримечательности, которые многие из них хорошо помнят по прошлым заказам: Прествик, Эр и Тернберри до порта, затем между Эйлсой Крейг и Гирван до мыса Корсуэолл за пределами Лох-Райана. Когда « Кастилия» двинулась в Северный канал и взяла курс на юг, Кэмерон взяла микрофон «Таннуа» и щелкнула выключателем.
  
   «Это капитан говорит», - сказал он. «Корабль следует в порт Дьепп в оккупированной Франции».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
   Теперь про кайф спрашивать не пришлось: счет знали. Кэмерон был откровенен; как он сказал старшему лейтенанту и майору Уилсону, которые остались на мостике, ему нравилось держать роту своего корабля в курсе, как только он сможет сообщить информацию.
  
   «Правильно, сынок», - сказал помощник главного стрелка рядовому матросу Квентину. Корабль теперь находился на двух вахте, четыре включенных и четыре выключенных, пока они не приблизились к французскому побережью, а в системе двух вахт Квентин находился на четвертой корме орудия, которое также должно было стать его боевым постом, когда корабль был подключен к первой ступени. готовности. - Корабль, а!
  
   «Да, Г.И.». Квентин колебался. - Как вы оцениваете наши шансы, солдат?
  
   'Шансы? Какие чертовы шансы? В Эндрю, сынок, шансов нет . Вы идете и чертовски выигрываете , хорошо?
  
   Квентин ухмыльнулся. «Если ты так говоришь, Джи».
  
   «Я так говорю». Шеф П.О. Шайн зашагал прочь, размахивая руками. С цветным сержантом морской пехоты на борту нужно было быть очень умным, и неважно, что никто не мог видеть его в темноте. Чушь Шайн вообще не оценивал морских пехотинцев высоко по сравнению с военно-морскими артиллерийскими подразделениями, которые были главными фигурами старшей службы. Морские пехотинцы были полусолдатами, румяными понго, коричневыми рабочими, и Шайн уже обнаружил, что, за исключением майора, старшего сержанта и пары других унтер-офицеров, ни один из этих унтер-офицеров никогда не входил в состав корабельной роты в собственном смысле слова, в мирное время. смысл. Все они были обучены как коммандос в чистом виде, и их единственное знакомство с чушью было в мелочах, десантных кораблях и тому подобном, так что они не были даже наполовину настоящими матами. Тем не менее, у них была работа, и, без сомнения, они с ней справились.
  
   Блокировка! Какой конец для бедной старой Кастилии . Чушь мысли Шайна вернулись к его последнему поручению на борту легкого крейсера. Мальта, слишком много лет назад, чтобы о ней думать. Гранд-Харбор был забит кораблями Средиземноморского флота - боевыми эскадрильями, старым флагом « Королева Елизавета» , линейными крейсерами, авианосцами, крейсерами… эсминцами и подводными лодками, лежащими в Слима-Крик. Ночлег на берегу, переход от Кастилии к таможне на дгаисе по ступенькам ниже береговой сигнальной станции.
  
   Шайн обернулся, услышав шаг за спиной. Это был мистер Марти. Мистер Марти, который в то время был с ним на Мальте, входил в состав Средиземноморского флота, но не в Кастилии . Марти положил руку на плечо Шайн, ухмыльнулся и спел, небезуспешно, тихим голосом отрывок из хорошо запомненной песенки.
  
   'Вы можете пройти,
  
   Поцеловать мою задницу,
  
   Сделать быстро dghaisa ...
  
   «Два разума с одной мыслью, сэр», - сказал Шайн.
  
   'Верно. Ночи до кишки!
  
   Шайн коротко рассмеялся. «Кишечник, а». Бары и проззи. Не говоря уже о феях. Strada Stretta, если использовать собственное название Gut, была легендарной для британского флота. В каждом втором здании есть бар, многие из них патриотически названы в честь британских военных кораблей. И женщины, вторая соблазнительница свободы. Многие толстые и сорокалетние, но множество молодых людей, гибких, гибких, смуглых и знойных, знающих все уловки своего дела и не дорогих. Верно, что заклинание на Мальте всегда означало много работы для шарлатанов на борту кораблей, чьи хирургические операции превратились в немного больше, чем клиники венерической медицины, но это, казалось, не уменьшало заметно торговлю кишечником. Когда-то укушался, дважды стеснялся, но всегда был первый раз, и буквально тысячи моряков въезжали на Мальту и выходили из нее, прибывали новые корабли, находились запасные части из портов для укомплектования экипажем дома и так далее.
  
   «Прекрасные дни, - сказал мистер Марти.
  
   'Да. А теперь гнилой конец этой бедной старой ванне.
  
   «Нет, я не согласен, старый сын. Выйти во славе… Лучше зрелище, чем оказаться во дворе разбойников ».
  
   «Слава, а! Разорванный в клочья выстрелами Джерри. С Артуром Марти, в отличие от обычных моряков, Шайну удалось немного распустить волосы. «Не то чтобы мы не сделали все возможное, чтобы выжить, черт возьми!»
  
   'Верно. Сделайте все возможное, ради старого корабля. Я полагаю, что все мы это сделаем. Мы старые руки - и другие, конечно. Марти сделал паузу. «Что сказал шкипер… эта работа жизненно важна. Это честь для старой Кастилии » .
  
   Шайн задумчиво сказал: «Ты мог бы быть прав в этом». Когда он двинулся по верхней палубе, проверяя все позиции орудий и раздраженно наступая на лежащих коммандос, для которых не было места внизу, Шайн размышлял о трансляции с мостика. Блокирующий корабль в Дьепе, порт, довольно удобно построенный для того, чтобы его заблокировать: вход был изогнутым, а за ним лежало большинство портовых сооружений. «Не только портовые сооружения», - сказал Кэмерон. Источники разведки указали на скопление сверхбыстрых, сверхбольших, океанских моторных торпедных катеров, действительно больших, гораздо больше и более мореходных, чем электронные лодки, которые имели обыкновение атаковать проходящие прибрежные конвои. вверх и вниз по Северному морю - и Бог знал, что они причинили достаточно повреждений, затоплений и потерь трудновосполнимым торговым морякам, не говоря уже о потерях для сопровождения, корветов и вооруженных траулеров. Электронных катеров было достаточно: в Дьепе были те гораздо более крупные лодки, которые, как утверждается, были более 100 тонн, 120 футов в длину, хорошо вооружены 22-метровыми орудиями и 40-мм пушками, несли шесть торпед самонаводящегося типа. и способен развивать скорость до 45 узлов. Их судьба - пересечь Северную Атлантику, чтобы поддержать подводные лодки, и, путешествуя грозными группами, ускориться среди кораблей океанских конвоев, многие из которых переправят американские войска с другой стороны.
  
   «Они должны быть зажаты», - сказала Кэмерон в «Таннуе». «Сделай это, и, возможно, будут спасены тысячи жизней. Как вы все знаете, кампания подводных лодок против конвоев в Северной Атлантике в последнее время не имела такого большого успеха - мы нанесли удар по ранцам подводных лодок до степени, неприемлемой для немецкого военно-морского командования. Это новое ремесло - их ответ ». Кэмерон остановился на этом. «Г-н Черчилль лично заинтересован в нашей миссии. Он не забыл, чего до недавнего времени добивались подводные лодки. Массивные потопления ... он не хочет, чтобы Битва за Атлантику снова развернулась в обратном направлении. Все вы знаете, что происходит, если конвои не проходят: голод в течение пары недель. И больше никаких американских войск, оружия и боеприпасов. На нас полагаются, что мы сразимся с кораблем, несмотря на то, что они бросят в нас… пробиться и уткнуться носом в стену дока. В то время как мы были в Скапе, носовая часть за бортом моряков была забита фугасом, снаряжена капсюлями и детонаторами. Это будет действовать не только для повреждения самого входа, но и для затопления. То, что останется, заблокирует фарватер ».
  
   Далее он сказал, что « Кастилия» должна была выйти на берег у берегов Франции в полночь через немногим более двадцати четырех часов. Перед этим должен был быть звонок в Барри в Бристольском проливе: это было бы отвлекающим маневром для любых нацистских агентов, которые могли наблюдать за продвижением корабля. Кастилия оставит Барри в сопровождении единственного эсминца, якобы для Портсмута, но перейдет в Дьепп после прохождения к югу от Игл. Эсминец будет сопровождать миссию и будет стоять, готовый войти и увести корабельную роту Кастилии после завершения.
  
   «Выжившие», - сказал старший офицер полиции Фроггетт старшему матросу Паффорду. "Если есть!"
  
   - Сделано какое-то время блокирования, бафф? - лукаво спросил Паффорд.
  
   - Сделай мне одолжение, - раздраженно сказал Фроггетт. Насколько ему известно, последним кораблём-блокпортером был старый Vindictive около четверти века назад: корабли-блоки и их действия не были неотъемлемой частью военно-морской войны в наши дни. Но он помнил фиаско в Дьеппе, когда при поддержке небольшого отряда американских рейнджеров была предпринята попытка совмещенной британской и канадской высадки под эгидой мистера Черчилля и лорда Луи Маунтбеттена - когда это было сейчас? - Август 1942 года. Резня была ужасной, и ничего не было достигнуто - кроме определенного знания, что Дьепп был нелегкой целью. Почему нельзя атаковать моторные торпедные катера и их гибнущую базу с воздуха, это было непосредственной мыслью Фроггетта во время передачи Кэмерона, и сам Кэмерон ответил, что в ходе своей беседы: корабли были спрятаны в бомбоубежище. ручки, и попытки RAF заблокировать фарватер вообще не увенчались успехом. Были понесены очень большие потери, в результате которых было выбито лишь несколько кусков скалы и скалы.
  
   Так что снова дело за военно-морским флотом. Вплоть до старой Кастилии . Слава, по несколько сардоническим словам мистера Марти, была впереди.
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   Слава не имела большого значения для обычного моряка МакТавиша: он просто не думал о славе применительно к любой ситуации, в которой он мог оказаться. Не было особой славы ни в Горбалах, ни в каких-либо более убогих недрах Глазго, хотя в далеком прошлом было много гордости, когда шотландские корабли отправлялись из Брумилау во все части света. . Огромные корабли, построенные на верфях Клайда, вызывали большую гордость. В тридцатые годы наступил упадок: не было работы для тысяч людей, один из которых был старшим МакТавишем, который даже не получил работу, когда работа вернулась с возобновлением работы на должности номер 534, позже названной королевой Марией. . Отец МакТавиша в лучшие годы чрезмерно пристрастился к своему виски и чеканке, и он стал известен как человек, который имел обыкновение бросать молотки в неудобных местах, где они били других людей, и который неустойчиво обращался с заклепочным ружьем. . Конечно, с войной к Клайду вернулось своего рода процветание, но к этому времени МакТавиш-старший уже возил маргаритки, мертвые от выпивки, что оставило молодого МакТавиша с матерью, которую он должен поддерживать, - задача, которую он теперь разделил с двумя сестрами. которая выполняла повседневную работу на осле - миссис МакТавиш была прикована к постели с язвами на ногах.
  
   Там тоже не много славы.
  
   Нет никакой славы в довоенной безработице: молодой МакТавиш не пошел за отцом на верфи. У него не было на это терпения. Поэтому, когда пришел вызов, он не смог сослаться на зарезервированное занятие, и его волей-неволей увезли во флот Его Величества. Они говорили, довольно иронично, о славе в учебном заведении, которым был HMS Ganges в Шотли, там же, где Джимми Первый, лейтенант Браун, начал свою карьеру. Но в случае с МакТавишем упоминания о славе - в основном в отношении прошлого флота, Армады, Великого Первого июня, Нельсона и Трафальгара, Стерди и битвы за Фолклендские острова, Джеллико и Битти - были угрюмо глухи, в то время как Обычный моряк МакТавиш вспомнил о своей славе: кастет и нож, велосипедная цепь и лезвие для бритвы, гвозди в брошенной картошке, шариковые подшипники, которые разгоняли полицейских лошадей, ломали им ноги и сбивали всадников. беспомощно. Это была война МакТавиша. 
  
   Но было еще кое-что: МакТавиш глубоко ненавидел нацистов. Он столкнулся с головорезами сэра Освальда Мосли на улицах Глазго, в бунте на Джордж-сквер, когда его покончили с мусульманами, бросили почти умирать, залитым кровью из дюжины ран, сломаны рука и нога. Его товарищ получил необратимое повреждение мозга. Физически МакТавиш вылечился, но душевный шрам был очень глубоким. Результат этого стал приходить домой и устраиваться на ночлег вскоре после трансляции Кэмерона. МакТавиш пока не видел врага, не участвовал ни в каких действиях. Он только что бродил по морю в сопровождении конвоя, и ему повезло, и к тому же он был очень чоккером. Жизнь была и тяжелой, и скучной, и денег не хватало.
  
   Теперь, внезапно, все должно было быть по-другому.
  
   МакТавиш оторвался от своего пистолета, когда к нему обратился голос: «Чушь собачья, сияние, только что после разговора с мистером Марти, и в его голове всегда была слава».
  
   «Ты, МакТавиш».
  
   «Да… шеф». МакТавиш хотел сказать «пошли к черту», ​​но не стал.
  
   «Это обвинение. Возвращение на борт пьяным. Неподчинение офицеру. Верно? Противный. Это неприятно для вас. Но офицеры - это люди ».
  
   'Это правильно?'
  
   - Верно, МакТавиш. Делай все возможное, когда мы находимся в гуще событий, и, возможно, это пройдет. Никаких обещаний, ум.
  
   МакТавиш сказал: «Да. Вы имеете в виду, что вы думаете, что я не сделаю маму ...
  
   «Не думаю», - решительно сказал Блин Шайн. «Мне не платят за то, чтобы думать. Я должен знать, черт возьми . И я знаю, что ты подойдешь с улыбкой, сынок, потому что ты шотландец. Как этот парень Роберт Брюс.
  
   Шайн ушла. МакТавиш сказал: «Господи Иисусе» тоном изумления и снова повернулся к своему ружью. Сассенахи были довольно странной группой, верно. МакТавиш ломал голову, пытаясь вспомнить, что сделал Роберт Брюс. Выиграли битву или что-то в этом роде. Против англичан. Ватерлоо? Нет Каллоден? У МакТавиша не было большого образования. В конце концов, он остановился на Престоне Пэнсе… был еще и Бэннокберн, но это был Сассенах, король Альфред, который сжег пироги…
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   «Худшая, черт возьми, работа в« Эндрю », - с горечью сказал главный кочегар Рэмп Шефу ERA Холлиману. - По крайней мере, для нас.
  
   - На верхней палубе могло быть и хуже, Румпо. Все они летают пулями ».
  
   'Если вы понимаете, о чем я.'
  
   «Да, ты прав, я верю». Холлиман подумал о заточении в грохоте и жаре машинных отделений, о том, как валы вращались до самого последнего момента, момента удара, момента взрыва и проблеска ада. Если повезет, их все равно там не будет: мостик должен передать приказ очистить машинное отделение и котельные и оставить все готово на полную мощность, но это будет тщательный вывод, так как шкиперу потребуется маневренность до тех пор, пока не далеко от конца, возможно, даже по какой-то причине потребуется короткий поворот в сужении порта, что будет означать движения двигателя - скажем, полный передний левый борт, полный задний правый борт, чтобы помочь рулю и уменьшить радиус поворота. Если шкипер ошибся, все поджарились бы. Взрыв в носовой части, колоссальный удар, пронесет весь корабль до машинных отделений, и они могут смяться, сеть стальных лестниц, ведущих к шлюзу, и своего рода предохранитель, все будет скручено, как у паука ... сеть пошла не так. Кроме того, конечно, будет стрельба с берега, и может быть, даже Люфтваффе налетит со своими бомбами. Или, может быть, нет: они, возможно, получают прикрытие с воздуха - хотя шкипер не сказал, что они будут ...
  
   Для этого, неизвестного Холлиману и Рэмпу, была веская причина: при посадке майор Уилсон из отряда коммандос сказал Кэмерону, что воздушного прикрытия не будет.
  
   - Несколько неожиданно, не правда ли? - удивленно сказала Кэмерон. «Приказы, которые мне дали ...»
  
   «Передумали, капитан. Министерство авиации. Они принижают Дьеппа. Предстоит диверсионный рейд, тяжелый, на Кале. Еще один в Шербурге. Приурочено незадолго до нашего въезда в Дьепп ».
  
   - Черчилль?
  
   - Говорят, мистер Черчилль полностью согласен. Он говорит, что флот справится ». Уилсон приподнял бровь, глядя на Кэмерон. - Может… не так ли?
  
   - Похоже, черт возьми, придется, не так ли? - рявкнула Кэмерон. По его мнению, это были RAF снова и снова: вывести и оставить моряков и солдат им. Но на этот раз логика была: отвлечься - неплохо. Если оборона Дьеппа ослабнет, если Геринг направит свой истребитель на Кале и Шербур, это поможет. Но в Дьеппе все они чувствовали себя обнаженными. RAF иногда может предоставить приветственный зонтик. Ощущение безопасности, как крепкая крыша. Позже, когда « Кастилия» проходила мимо Ливерпульского залива, Кэмерон узнал, что лейтенант Баттен изучает берег в бинокль. Теперь в небо проникал свет, и здания начали выделяться: портовые сооружения, огромные склады и магазины Мерси-Доки и гавани, а также Дом Печенки с его огромными каменными птицами-печенками. Далеко, но близко сердцу любого ливерпудльца.
  
   Баттен повернулся и встретился глазами с Кэмерон.
  
   «Это все возвращает», - сказал он.
  
   - Уверен, пилот. Если бы я проплыл мимо Абердина… - Кэмерон прикусил язык. Это никого не касалось, кроме него, и лучше, чтобы судовая рота не знала, что у капитана на уме что-то, кроме работы.
  
   'Сэр?' Баттен выглядел озадаченным. 
  
   - Неважно, пилот. Не важный.'
  
   Отец был отцом, но он не был женой. При нормальном ходе событий отцы стареют и при нормальном ходе событий умирают. Вы пропустили их, но это было. У молодой жены должна быть вся жизнь впереди; потеря была трагедией. Лицо Баттена было мрачным, губы сжаты. Он был еще одним представителем кастильской компании, питавшей личную ненависть к нацистам и всему, что они отстаивали. Легкий крейсер проехал вниз к Шкери, и Ливерпуль исчез. Кэмерон ходила по мосту, смертельно усталая и продолжала двигаться, чтобы не заснуть, как всю ночь с Баттеном. Майор Уилсон спустился вниз, чтобы опустить голову в каюту Кэмерона на корме: в море Кэмерон использовал свою морскую каюту чуть ниже мостика - но в лоцманских водах место капитана находилось на самом мостике. Во всяком случае, в темное время суток ... когда рассвет заполнил небо, старший лейтенант поднялся по трапу, морские сапоги стучали по металлическим ступеням.
  
   «Время для кипы, сэр. Я возьму на себя ''.
  
   «Я в порядке, номер один».
  
   - Отсюда до Бристольского пролива все гладко. Позже вам понадобится освежиться, сэр.
  
   Кэмерон кивнула: это имело смысл. «Хорошо, Номер Один. Позвоните мне в соответствии с Регламентом и в любом случае, как только мы подведем к траверсе Святого Гована ». Он повернулся к штурману. - Ты тоже, пилот. Пошлите, чтобы Блейк возглавил OOW - с ним все будет в порядке.
  
   Он спустился в свою морскую каюту, снял спортивную куртку, обезьянью куртку и морские сапоги и после этого повернулся на ноги. Через минуту он заснул мертвым сном.
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   Кэмерон снова был на мосту, когда « Кастилия» повернула налево, чтобы войти в Бристольский пролив. Позже они остановились у порта Барри, в стороне от высот острова Барри, довоенной Мекки горняков, отдыхавших в долинах. Пока они ждали, когда эсминец выйдет из шлюза, Кэмерон посмотрела на большой склад боеприпасов в Салли, место, забитое военными боеприпасами, в основном из США, а за ними - с острова Салли и Флатхольма… сейчас шел дождь, грязный пронизывающий дождь, как это часто бывает в Уэльсе. Все было сыро и удручающе, и теперь Кэмерону очень хотелось уйти и направляться к своей цели: чем раньше они доберутся до своей цели, тем скорее она закончится, хотя он знал, что не сможет прибыть раньше назначенного времени для операции.
  
   « Дионис выходит, сэр».
  
   «Спасибо, Йомен». Кэмерон подождала, пока эсминец выйдет из шлюза, и повернула, чтобы идти впереди Кастилии для выхода наружу. Когда она была на расстоянии четырех тросов, он передал приказы рулевой рубке и машинному отделению, и « Кастилия» повернула к открытому морю. Дождь был теперь сильным, и поднялся свежий ветер. Это соответствовало прогнозу погоды, и в районе между Ньюхейвеном и Дьеппом была предсказана плохая погода. Им уже немного повезло; Кэмерон испытывала искушение воспринять это как предвестник. Так был и мистер Марти, обходя то, что осталось от его основного вооружения, проверяя оружие с лейтенантом Блейком, теперь освобожденным от вахты на мостике.
  
   - Похищайте нацистов, я полагаю, в эту погоду, убейте их, мистер Блейк.
  
   «Надеюсь, вы правы, Ганз». Марти заметил, что Блейк побелел вокруг жабр.
  
   'Не о чем беспокоиться.'
  
   'Я не беспокоюсь.' Блейк был раздражен.
  
   «Нет, конечно, нет. Я не имел в виду, что вы волновались, не так, вы понимаете, о чем я.
  
   «Все в порядке, Guns». Блейк двинулся дальше, изо всех сил стараясь выглядеть умелым и знающим, прямо на вершине своей работы в качестве артиллериста, радуясь, что помощник главного стрелка делал что-то еще на корабле: у Шайна был способ смотреть на вас, что было очень неуместно. -положения. А у Питера Блейка были другие заботы, домашние заботы, которые пришли с доставкой почты в Скапе. В Бодмине Мэри Энн была на больничном. Там было длинное письмо от ее матери, и Блейк, прочитав между строк, не сомневался, что его свекровь обвиняет его в болезни ее дочери, диагноз которой еще не был диагностирован. Врачи были так заняты, что их не хватало, и, поскольку молодые ушли на войну, старым пришлось продолжать, а некоторые из них выкапывались после выхода на пенсию. Был намек на то, что Блейк к настоящему времени должен был предоставить Мэри Энн собственный дом - хотя Ларксперсам нравилось иметь ее при себе, конечно, он не думал, что они этого не сделали, - что помогло бы. Почему? Отвлеченно читая, Блейк обнаружил, что болезнь Мэри Энн связана с депрессией. Врачи, писала миссис Ларкспер, не воспринимали депрессию всерьез, и ей сказали проследить за ней, чтобы Мэри Энн взбодрилась, взяла себя в руки. Тем временем она худела, выглядела пикантной, не ела, вяло сидела. Миссис Живокость действительно очень волновалась, и что он собирался с этим делать?
  
   Питер Блейк, артиллерист того, что должно было превратиться в пылающую аварию, сардонически думал о том, что он может сделать: прыгнуть за борт и плыть к берегу, послать телеграмму в Адмиралтейство о том, что с него хватит, и он нужен дома, рассказать Черчиллю, что ему пришлось бы вести войну без его помощи? По совести, это была сумма того, что было открыто для него.
  
   Фигня Шайн подбежала и ловко остановилась. - Хорошо, сэр?
  
   Мистер Марти сказал: «Все на высшем уровне, Джи-Ай».
  
   'Это хорошо.' Лицо Шайна приподнялось, и его взгляд скользнул по Питеру Блейку. Офицер выглядел так, как его называли, - посыльным агентом по недвижимости, брошенным на борт военного корабля, бедняга. Ему понадобится помощь, когда начнется веселье… веселье! Даже бред Шайн не очень любил это шутливое слово. Корабли вообще не доставляли удовольствия. Он начал с ухода за больными. - Мы взорвем их за шесть, сэр, помните мои слова. Их пушки хороши. Верно, мистер Марти, сэр?
  
   Марти кивнул. - Верно, Джи. Он не стал утверждать, что они были хороши до тех пор, пока находились за их щитами. Или что такой отрезок времени был проблематичным. Или что, оказавшись внутри, пути назад уже не будет. Блейк мог решить это сам; и Блейк сделал. Он почувствовал, как его желудок расслабился, когда Кастилия двинулась на запад через Бристольский пролив, к северу от Бодмина за покрытые лесом холмы Эксмура. К этому времени завтра Мэри-Энн, возможно, будет о чем больше беспокоиться, и он не чувствовал, что жизнь будет для нее хороша, когда она снова окажется в объятиях матери.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
  
   Во время его брифинга в Адмиралтействе Камерону сказали, что внутри Дьеппа окажет помощь французское Сопротивление, маки . Местные лидеры Сопротивления уже подкрепляли отчеты воздушной разведки, передавая информацию через скрытые передатчики, передавая точные местоположения нацистских загонов МТБ вместе с самым быстрым маршрутом, который коммандос использовали для работы, которую они должны были выполнить, что не было фактически, чтобы атаковать сами бомбоубежища; у них было отдельное задание, которое имело очень высокую степень секретности. Кэмерон, которому была предоставлена ​​полная информация, не упомянул о задаче, ожидающей коммандос, когда, разговаривая с ротой своего корабля, он рассказал им о Сопротивлении, людях, готовых самостоятельно отвлечься и атаковать нацистскую портовую охрану, когда время пришло.
  
   «Лягушки», - сказал Лягушонок по имени Боттомли, высморкался и закрыл одну ноздрю большим пальцем, чтобы придать дополнительный импульс той, которую нужно прочистить. - В любом случае, педерасты на стороне Итлера. Не могу доверять Лягушкам… Я встречал их раньше. На этом корабле и все. Вверх по проливу, - добавил он, имея в виду средиземноморскую станцию. «Мы, вроде, показывали флаг. Мы попали в проклятый Монте-Карло. Там был крейсер «Лягушка». Кор! поговорим о выпивке. Эти лягушки, окровавленные, купались в вино, злились, как тритоны, по всей набережной.
  
   - А ты был трезвым, как камень, Стрипи? Вопрос задал обыкновенный моряк Квентин, подыгрывая, поскольку никто больше не потрудился взять что-нибудь в руки Стрипи Боттомли - Стрипи из-за трех значков хорошего поведения на левой руке - сказал, причем Стрипи был исключительно болтливым и повторяющимся.
  
   «Конечно же, черт возьми, я не был, молодой придурок», - сказал Стрипи. - Не будь трезвым в Монте, а? Но я не был так зол, как эти педерасты, ничего подобного.
  
   'Хорошо? Что случилось?' Квентин плотнее притянул капюшон своего дафлкота к лицу: ветер был резким, на борт шла плещущаяся вода, с носовой части дул брызги, когда « Кастилия» нырнула под голову.
  
   - Ввязался в драку, - лаконично сказал Стрипи. Потом чуть не был арестован. Почти, но не совсем. Я устроился на койке и нырнул в лодку, ожидающую отплытия к одной из паровых яхт, на которой курсировали знатные люди. Французский дворянин, как он и сказал, герцог де какой-то…
  
   - Как вы это узнали?
  
   «Потому что я взлетел на яхту, когда на борт лодки следом за мной взошла куча шлюшек. Хихикать надо мной… ты понимаешь, о чем я, думал, что я был кровавой шуткой, чем-то, чтобы скоротать скуку «скупать слишком много денег». Так было в двадцатые годы, сынок. В Англии их называли хлопушками. Тратить, тратить, тратить, всегда в поисках чего-то особенного. Что ж, в Монте это был я ». Стрипи Боттомли оглянулся назад. «Подумайте, я тогда был моложе, намного моложе. Тонкий и все.
  
   - При чем тут это?
  
   - Много, - ответил Стрипи. «Меня вывели на якорную стоянку и на борт яхты, вроде как похитили, хотя я не жаловался, не с полицией Лягушки на пристани. Как бы то ни было, я был в роскоши. Золотые краны в ванных комнатах ... биде ... мебель me'ogany, инкрустированная роскошным деревом ... диваны и все ... кровати, а не нары. Толстые ковры, много выпивки, раздающейся бесплатно, и все девчонки, лягушки . Одна из них сказала, что всегда хотела сделать это с английским моряком. На публике. Я сказал вам, что им было скучно, слишком много времени уделяли своим «и».
  
   - А ты?
  
   «Нет», - сказал Стрипи через мгновение. «Я, черт возьми, этого не сделал. Я бы сказал… они все окружили меня и сняли с меня одежду, хлопали в ладоши и хихикали, как многие девчонки из хора. Мне не потребовалось много времени, чтобы показать им, что я был готов. Видеть?'
  
   «Да-а…»
  
   «Знают, что они сделали?»
  
   'Какие?' - спросил Квентин.
  
   Они повесили на нем четки, а затем позвонили на палубу и выбросили меня за борт, а на шее в связке была накинута форма. Вернулся на борт старой Кастилии, пропитанной кровью после того, как утонул - недалеко от Кастилии , той яхты, что было немного удачей. Сказал дежурному офицеру, в который я попал, что отчасти было правдой. В любом случае - вот почему я говорю, что нельзя доверять Лягушкам. «А теперь шкипер», - говорит он, - «мы должны попасть прямо в группу« лягушатников », ожидающих в Дьепе».
  
   - С четками? - спросил Квентин с прямым лицом.
  
   «Не будь чертовски дерзким по отношению к старшим, сынок».
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   Франция и французы теперь были другими: после многих лет нацистской оккупации баловство ушло в прошлое. Работа против Гитлера была первой заботой. Мужчины и женщины находились в нем вместе, ежедневно сталкиваясь с вероятностью захвата, пыток и смерти, возможно, в концентрационных лагерях и газовых камерах Третьего рейха. Постоянно происходили исчезновения, нападения из гестапо без предупреждения, иногда в результате информации, предоставленной другими французами, сторонниками правительства Виши. Но всегда было больше маки, чтобы выступить как бы на линию огня, подготовить мины-ловушки, убивавшие высокомерных нацистских офицеров и солдат, устроить засаду на эшелоны с боеприпасами, спрятать незаконные приемники и передатчики, которые связывали с Лондоном , чтобы передать информацию и организовать высадку и высадку с британских самолетов, когда агенты были доставлены или выведены.
  
   Оккупационные силы находились под постоянным наблюдением, и столько же немцев, сколько бойцов Сопротивления, внезапно исчезли, когда несли караульную службу, гуляли по улицам или развлекались с явно послушными француженками. Розарий ушел, как и многое другое; его заменили нож, гаррота, нож мясника, револьвер с глушителем. В порту Дьеппа, когда Кастилия направлялась к побережью Франции через неспокойное море и наступление темноты, нацистские войска выстроили свои сторожевые посты в доках и вдоль железнодорожной линии, ведущей от старых паромных причалов через Ла-Манш до Руан и Париж. И каждый из этих часовых, так ничего не подозревая о том, что вот-вот сломается над его головой, был отмеченным человеком.
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Дома, в Англии, мысли семей спорадически относились к Кастилии : спорадически, потому что не в природе человека беспокоиться все это время между листьями. В Британии во время войны было так много дел. Постоянная борьба с продовольственными книжками, купонами и баллами, сложность обустройства гардероба с таким небольшим количеством купонов на одежду, не говоря уже о продовольственной ситуации. Все в дефиците: яйца - редкость, крошечный кусочек масла, которого хватит на неделю, едва ли какой-нибудь сыр, отбивные и колбасы на вес золота, когда их можно было достать. Блэкауты и официозные надзиратели за воздушными налетами, взрывы бомб во многих частях страны, ночи, проведенные в убежищах Андерсона или, в Лондоне, на платформах глубокой станции метро, ​​где пассажиры, в основном обслуживающий персонал, приезжают и уезжают. станции на главной линии с трудом могли двигаться из-за прессы тел - мужчины, женщины и дети, пытающиеся уснуть с подушками, матрасами и одеялами по всему спектаклю, уставшие, вопящие дети, капризные старожилы, усталые и встревоженные матери, пытающиеся чтобы сохранить семью, пока мужчины были на войне, или, вернее, на их стороне войны, поскольку на этот раз все были на войне, как в тылу, так и за границей.
  
   В офицерском клубе Портсмута Эвелин Браун, дочь капитана и жена лейтенанта, вела войну в некоторой степени комфортно: к клубам военнослужащих относились немного снисходительнее, когда дело касалось припасов, и всегда была справедливая квота на алкоголь и сигареты, жила жизни, которая сохраняла здравый рассудок на войне. Квартира в Фэрхэме пополнялась за счет средств клуба.
  
   Пока « Кастилия» двигалась к своей цели, Эвелин села в «Остин-7», который ждал у клуба: дневная работа была сделана раньше, и майор из склада боеприпасов в Хилси умудрялся вытащить немного бензина, так как иногда он использовал свой собственный машина для дежурства.
  
   'Усталый?' - сочувственно спросил он.
  
   «Чертовски устал, Энди». Она закрыла глаза и потерла их, когда машина отъехала, чтобы проехать мимо Ипподрома и Ратуши в Норт-Энд и Кошем, через Ваймеринг, мимо трактира «Огни гавани», теперь из гавани Портсмута не светились огни. Война сделала все жутким и вначале незнакомым, хотя к настоящему времени все они к этому привыкли, привыкли шарить по темным улицам, привыкли к машинам с выключенными фарами, за исключением узких щелей, чтобы их могли видеть пешеходы. Не то чтобы машин было много, за исключением штабных машин из различных сервисных учреждений, и, конечно же, военный транспорт, грузовики, наполненные солдатами или матросами на тяге или доставляемые с дежурства на пожарные склады на верфях или на товарный склад в Фраттоне. железнодорожная станция. Нацисты любили сбрасывать зажигательные бомбы, а также фугасные вещества, и в таком городе, как Портсмут, главном военно-морском порту Империи, существовала большая опасность.
  
   Машина остановилась у квартиры, которая находилась в раннем викторианском доме в восточном конце Хай-стрит. Майор вышел, подошел и открыл дверь.
  
   «Спасибо, Энди».
  
   'Все в порядке.' Он колебался, теребя трость. - Могу я ... э ... войти, Ева?
  
   Она кивнула. 'Почему нет? Это одиноко. Думаю, есть немного джина. Виски нет.
  
   Они вошли внутрь: квартира была на первом этаже. Майор, которого раньше не было внутри, оценивающе огляделся. Комнаты были хороших пропорций… как и Эвелин Браун. Он спросил: «Мужа давно не было?»
  
   «Большую часть времени мы были женаты, кроме отпусков. Две недели назад у него был короткий отпуск.
  
   'Ага. Как вы сказали - одиноко, не так ли?
  
   'Да. Я подумал, что ты тоже. Почему бы не привести сюда вашу жену?
  
   Он сказал, взяв стакан джина: «Опасно. Там, где она, она в безопасности, прикоснись к дереву ». Домом майора была деревня в Уилтшире. Это была тренировочная площадка, поэтому там были военные цели, но не слишком близко к деревне, и в любом случае Геринг не проявлял активности в районе Солсберийской равнины. Наверное, слишком много открытого грунта… майор, достаточно довольный, что его жена и домашние дела находятся на приличном расстоянии, спросил: «На каком корабле сидит старик, Ева?»
  
   Она рассказала ему без особого интереса. Корабль есть корабль, и, насколько она знала, он находился где-то на севере, вдали от бомб, если только он не был на Клайде - Джон никогда не вдавался в подробности, будучи добросовестным офицером, заботящимся о безопасности. Но с ним все будет в порядке: он такой, всегда проходит. Иногда она виновато видела для себя другое будущее, если что-нибудь случится. Джон был скучен, слишком склонен к служению, слишком лишен воображения, как в постели, так и вне ее. Она слегка хихикнула, вспомнив историю о том, как это делали товарищи артиллеристов - цифрами, как стрельба из ружья. 
  
   "Что за шутка?"
  
   Она сказала ему. Он засмеялся и сказал: «У полковых старшеклассников такая же репутация».
  
   - А майоры? В ее глазах блеснул блеск. Зачем быть одиноким? Вы не должны были им быть, и майор обладал сексуальной привлекательностью в темноте - густые черные волосы, аккуратные усы, волосатые запястья. Она уже увидела, что он очень хочет справиться с женским одиночеством.
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   На следующее утро в 07:30 майор уехал и поехал обратно в Хилси на своем Austin Seven, назначенном на эту ночь свидании. В ту ночь, когда машина снова остановилась возле квартиры Фэрхэма, лейтенант Джон Браун поднялся на мост Кастилии и поговорил с Кэмероном.
  
   - Четыре часа, сэр?
  
   «Вот и все, номер один. Я закрою все станции через два часа. Как коммандос?
  
   «В пути», - с чувством сказал Браун. «Я буду рад, когда они спустятся вниз». Было приказано, чтобы коммандос, когда вся рота корабля будет приведена в первую степень готовности, будут упакованы в кормовой части, как сардины в жестяной банке, чтобы не мешать артиллеристам Кастилии и также оставаться в укрытии. пока корабль не был готов их высадить. Нет смысла подвергать их нацистской стрельбе во время опасного захода в порт. Высадка была бы случаем прыжка к пристани; и это будет сделано, как только луки Кастилии будут вставлены и заряды взрывчатого вещества увеличены, согласованный натиск, как если бы из адского огня, как мистер Марти выразился в разговоре с Питером Блейком.
  
   «Дамы из ада, - сказал мистер Марти.
  
   «Это были шотландцы в килтах, Guns».
  
   'Да, я знаю. Но разве ты не видел трубы, а, когда они поднимались на борт у Ламлаша?
  
   Блейк покачал головой. Он был занят, не думая о волынках. 
  
   «Хорошо, я сделал. Я поговорил с цветным сержантом. У него есть волынщик ... из армии, из Аргайллов. Они сделают это стильно ».
  
   По вкусу, со вкусом, стильно. Стильно под градом пуль из винтовок и пулеметов, гранат, гуннов в стальных шлемах, может быть, даже легкой артиллерии для поддержки, даже танков. Дьеппа не собирались оставлять без защиты. По мнению Блейка, Пайпер и полминуты не протянет. Наверное, ни один из них не продержится дольше. Меньшее, что могло случиться, это то, что оставшиеся в живых окажутся военнопленными, и Мэри Энн это тоже не сильно поможет. В тот момент, хотя это не могло быть известно Питеру Блейку, кроме как на основании умозаключений, Мэри Энн лежала в постели в доме Ларкспёрс в Бодмине. В постели, но не спала, и ее лицо было тревожным. Она включила прикроватный свет за толстым затемнением; Внезапно она не выдержала темноты, она не знала почему. В этом была какая-то угроза, ее нужно было развеять ... как и Эвелин Браун по разным причинам, Мэри-Энн тоже была жертвой одиночества, несмотря на то, что ее родители были рядом с ней. Скорее очевидно, так: она услышала шаги по лестничной площадке за пределами своей комнаты, а затем, немного позже, промывку цистерны туалета, звук, похожий на звук Ниагарского водопада в тишине ночи. Папа: если бы врачи работали менее усердно, ему бы сейчас сделали операцию на простате. Он всегда тратил гроши или, как он сам выразился, когда был вынужден называть это вообще, «Изготовление воды». Это было постоянной неприятностью, потому что малейший звук разбудил Мэри Энн, когда она еще не проснулась.
  
   Она обнаружила, что вся ее трясет. Не от холода - не было холодно. Ужасное чувство охватило ее, снова та ужасная депрессия, от чего она никак не могла избавиться. Конечно, это была война, и Питер был на корабле, а она не знала, где именно он был и когда он снова вернется домой, если вообще когда-нибудь. Депрессия была связана с разновидностью клаустрофобии. Мэри Энн выключила свет, подошла к окну и отдернула плотные шторы. Была луна, и она освещала казармы Виктория неподалеку, высоко на холме, где находился склад легкой пехоты герцога Корнуолла, а перед ним - военный мемориал 1914–1918 гг. Воинам полка, которые « d умер в те ужасные годы. Когда это закончится, имен будет намного больше ...
  
   Мэри Энн испустила крик, глубокое и раздирающее рыдание, которое, казалось, непроизвольно вырвалось из ее горла. Через несколько мгновений дверь открылась: ее мать.
  
   «Что случилось, дорогая?»
  
   «Я… я не знаю». Она вцепилась в подоконник, как будто это была скала безопасности. Миссис Живокость издала щелкающий звук и, быстро пересекла комнату, в лунном свете, проникавшем через голое окно, нежно взяла Мэри Энн за плечи. От нее пахло кроватью, и она была в бигуди из хэви-метала. «Вот, вот, - сказала она. - Папа тебя разбудил?
  
   'Нет.'
  
   «Я все время говорю ему, но он не обращает внимания».
  
   «Я сказал, что он меня не будил!» Мэри Энн сжала кулаки и стукнула ими по подоконнику. «Я в порядке, мама. Просто оставьте меня в покое, ради бога!
  
   "Ну, я должен сказать!" Миссис Живокость отступила, сбитая с толку, обиженная, встревоженная. «Не ходи и не делай глупостей, дорогая, вот и все».
  
   'Как что?'
  
   Нет ответа; Мэри Энн поставила свои собственные. - Полагаю, как выпрыгнуть из окна.
  
   Все еще сбитая с толку, миссис Ларкспер нашла неуместные слова. «Ну, я всегда говорю, ты не можешь быть слишком осторожным». Она подошла к двери. «Позвони мне немедленно, если ты хочешь меня, дорогая, не так ли?»
  
   'Да!' Истерия нарастала, хотя пока еще под контролем. Миссис Живокость пожала плечами и вышла, тихо закрыв дверь, а затем приоткрыв ее, на всякий случай. Мэри-Энн смотрела из окна, видя теперь не Бодмина, а видения, наяву видения того, что она видела во сне, ужасные сцены стрельбы и пламени, людей, расстрелянных в ленточки, тонущий корабль далеко в океане, вдали от помощи, и Питер звал ее, его лицо было отчаянным и умоляющим, руки были вытянуты.
  
   Это было предзнаменованием - она ​​это знала. Она громко вскрикнула, и мать вернулась. На этот раз с отцом, который, бормоча про отключение света, выключил свет, который только что включила миссис Ларкспер. Ни на мгновение раньше: снизу с улицы донесся гневный рев: «Большое вам спасибо . Разве вы не знаете, что идет война?
  
   *
  
  
  
   v
  
  
  
   Ночь была очень грязной, с быстрым, быстрым морем и штормовым ветром. Брызги были везде, и было холодно. На мосту наблюдатели были в клеенках поверх дафлкотов, на руках, державших бинокль, были шерстяные перчатки; от орудий белые светозащитные приспособления на лицах артиллерийских планок казались призраками сквозь мрак. Йомен из Сигналов Роббинс был на флаговой палубе, готовый ко всему, хотя он и не предполагал, что той ночью будет какая-либо визуальная сигнализация, даже с Дионисом , эсминцем, который держал станцию ​​в трех кабелях за кормой. Корабли должны были оставаться незамеченными как можно дольше, естественно, подкрадываясь к оккупированному побережью Франции. Судя по тому, что Роббинс получил от офицеров, Кастилия теперь находилась примерно в пятнадцати милях от своей цели. Роббинс провел рукой по дереву, перилам из тикового дерева флагштока. Та же древесина, не говоря уже о переделках за прошедшие годы, которые были там, когда он служил той предыдущей комиссии. Он знал это наверняка, потому что, будучи ведущим связистом, вырезал несколько инициалов: не своих, а инициалов молодой женщины, ставшей его женой, умершей благодаря троллейбусу Портсмутской корпорации. Он был предан Дороти и каким-то странным образом снова почувствовал себя близким к ней благодаря инициалам, вырезанным так давно. Как будто ему суждено было снова вернуться к ним, что, возможно, он умрет, положив на них руку. Теперь он, как и вся остальная команда корабля, знал, вне всяких сомнений, что старая Кастилия не должна была возвращаться через Ла-Манш. Итак, наконец, в оккупированном нацистами порту эти любовно вырезанные инициалы исчезнут навсегда. Конечно, он может вернуться. Вы никогда не знали. А если он это сделает, что ж, возможно, будет Мэгги, к которой нужно вернуться.
  
   Это было бы не то же самое, само собой разумеется, но это было бы что-то. По крайней мере, они обе разделяли любовь к Дороти: сестры были очень близки.
  
   Впереди, мимо орудийных щитов шестидюймового основного вооружения, старший старшина Шайн поднялся, положил руку на затвор одного из орудий и поговорил с ведущим моряком Паффордом, капитаном орудия.
  
   «Да ладно тебе, педерасты», - сказал он. «Это хорошее оружие».
  
   «Конечно, Джи. Я буду стрелять, пока меня не сбьют. Голос Паффорда был сардоническим: он считал это самоубийственной миссией в чистом виде. «Герой до конца крови, это я».
  
   - Не нужно говорить таким тоном, старший моряк Паффорд. Мы все делаем все, что в наших силах. Мы не подведем старую Кастилию , а?
  
   - Думаешь, она знает , а, Джи?
  
   Шайн смотрела сквозь темноту. 'Что знает?'
  
   'Это она сделала. Что мы все чертовски недовольны, чтобы вообще здесь находиться.
  
   «Этого хватит», - решительно сказал Шайн и направился к корме, снова богохульствуя, пытаясь держаться подальше от лежачих коммандос или их оружия. Он подумал, может, старый корабль знает. Они всегда сравнивали корабли с женщинами; Отчасти это, конечно, было сентиментальным дерьмом… но что-то в этом было. Когда вы действительно хорошо знаете корабль, вы можете почувствовать в нем душу, что-то живое, что-то духовное, своего рода единство, которое не подлежит рациональному объяснению. В настоящее время « Кастилия» двигалась только на половинной скорости: шкипер, как догадался Шайн, немного опережал свое расчетное время прибытия и сдерживался. Но это было почти так, как если бы сам корабль сдерживался не из трусости, а из-за естественного желания не покончить с собой слишком рано. В этом была человечность. Чушь Шайн пожал плечами и пошел в магазин наводчика, чтобы проверить, что делает ведущий моряк Слагг. Он нашел Слагга там, спящим на палубе, обхватив голову руками, а его торс лежал на импровизированной кровати из старых брезентовых покрытий.
  
   Он разбудил его ударом своего морского ботинка.
  
   «Вверх, старший моряк Слизень».
  
   'Что такое?'
  
   'Что есть что?'
  
   'Вверх, GI ...'
  
   - Будешь , если не посмотришь. Убери свою задницу с колоды, быстро! Корабль вступит в бой с минуты на минуту.
  
   «Черт побери, - возмущенно подумал Слагг, - еще есть время для кипы». Он поднялся на ноги, живот закружился, как большой желе. Слюна текла по его щекам на синий комбинезон, след, похожий на след улитки. Чушь Шайн огляделась, ища основания для жалоб и ничего не находя. Или ничего особенного. И снова морской бот продвинулся вперед, к чему-то лежащему на палубе.
  
   - Что это, старший моряк Слизень?
  
   Слагг сказал: «Кошачье дерьмо».
  
   «Я знаю это, я не слепой. Почему он там?
  
   - Кошка это сделала. Я не спрашивал почему.
  
   «Кровавый кот» не имеет значения в магазине наводчика, ведущий моряк Слагг. Тем более гадить в нем. Проясните это и посмотрите, как это больше не повторится. Скажу тебе кое-что. Если я наткнусь на гибнущую кошку, то надорву ей задницу ».
  
   Слагг знал, что он этого не сделает: солдат-солдат мягко относился к кошке, говорил, что ему нравилось. Иногда он спал в своем гамаке, и Слагг, проходя мимо унтер-офицерской столовой, когда дверь была открыта, слышал, как идут глупые разговоры. Киска, бедная старая кошечка, иди к папочке. Если бы он у него был, солдат бы накормил его золотой рыбкой. Слагг не знал, как солдаты могут вынести это действие, в концентрированный огонь нацистских орд, которые их ожидали, по крайней мере, в воображении Слагга. Но, конечно, любое военное плавание в море могло закончиться перестрелкой и потоплением, а если у вас вообще была кошка, то для этого требовалось повезло. И кошку нужно было завести: корабль без кошки был как женщина без поясницы. Отсутствие кошачьей кошки - это невезение.
  
   Шайн, выходя из магазина артиллериста, не думал о кошках; он думал о замке Роулендс, который не так уж и далек от них, пока летела ворона. Замок Роулендс и Рози. Теперь в деревне будет тихо, все пабы будут закрыты. Маленькая деревня, но четыре паба - Fountain, Railway, Castle и Staunton Arms, а с начала войны в основном пиво кончилось в течение часа или около того после открытия вечером. Shine теперь можно было бы обойтись пинтой, предпочтительнее Bass. Он облизнул губы при одной мысли. И Рози: она будет закутана в постели и скучать по его присутствию. Быть помощником наводчика помогало вам оставаться в форме и быть активным, в хорошей форме для ночных занятий, которых Шайну также не хватало на море. Мысль об этом привела его к военно-морскому флоту США: однажды он был на борту американского линкора на оперативной базе ВМС в Норфолке, штат Вирджиния: прогуливаясь вокруг, он был заинтригован, увидев медный знак над дверью, ведущей из верхнего этажа. колода: Женская уборная.
  
   Он считал это странным. Предположительно даже янки не брали женщин в море. Он спросил об этом своего гида, американского полицейского. Янки торжественно сказал, что это должно было обмануть фрицев, если они когда-нибудь сядут на борт. Янки сказал, что именно там они хранили секретные коды и шифры. Замаскированный под бумагу для задницы, очень умно. У Шайна было ощущение, что янки забирают микки, но он ничего не сказал, потому что с янками ничего не известно. Когда они говорили о том, что вы решили, что это чушь, это оказалось правдой. Кроме того, трансатлантические термины были другими: если вы заходили в магазин канцелярских товаров и просили резинку, вам предлагали пойти в аптеку, где вам дадут французское письмо.
  
   Янки. Шайн прикусил зубы, выбивая ужин из-за своей тарелки. Эта война, они раскрыли козыри, без них не обойтись. Шайн ненавидел это признавать, будучи замкнутым РН, но, честно говоря, он это сделал. Он снова вспомнил Рози: ей нравилось гулять по деревне, и он тоже получал удовольствие, прогуливаясь от Грина, под железнодорожным мостом, до Станстед-парка, дома графа Бессборо, справа. через лес и обратно через деревню Форестсайд и Дин-Лейн-Энд - обратно в Замок за парочкой пинт, если повезет.
  
   Хорошие дни: они могут прийти снова. Или нет.
  
   Чушь Шайн посмотрел на свои наручные часы, поднес их к глазам: полчаса до полуночи. Когда он это сделал, появился «Танной», и сам шкипер говорил с мостика.
  
   «Руки до первой степени готовности. Корабль будет у Дьеппа через час. Ожидается, что действие начнется при входе. Ответного огня не будет, пока не поступит приказ с моста. Это все.'
  
   «Тэнной» выключился, звук завершенности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
  
   Все они знали свои приказы: в основе они были достаточно простыми, очень четкими и прямыми. Пистолеты должны были взорваться, как только загорятся фонари наготове и будет дан приказ. Цели: для начала береговые батареи и прожекторы, потом все, что двигалось - самолеты, портовые катера, скопления войск. Остальному персоналу верхней палубы нечем было бы заняться, кроме как собраться на корме подальше от фокуса, чтобы выдержать удар и взрыв, а затем, когда поступит окончательный приказ покинуть корабль, перебраться через борт. и плыть к « Дионису», который должен был спустить свои карабинные сети, готовые подобрать выживших, а затем развернуться и снова выбросить ее в море. В машинном отделении и котельных черная банда выполнила бы свою работу за несколько минут до удара и, если бы повезло, получила бы приказ подняться снизу.
  
   Ранее, вскоре после того, как « Кастилия» в последний раз покинула Великобританию, Джон Браун спросил, на каком этапе Кэмерон отдаст приказ покинуть Великобританию.
  
   «Не так быстро, как ты думаешь, Номер Один».
  
   - Не сразу после того, как мы упали на пристань?
  
   Кэмерон покачал головой. 'Нет. Это решение нужно будет принять чуть позже. Надеюсь, не слишком долго. Коммандос нужно дать время, но… - Он повернулся к майору Уилсону. - Возможно, вы бы заменили моего старшего лейтенанта, майор.
  
   'Верно.' Уилсон заговорил тихим голосом, чуть больше шепота, на ухо Брауна. «Это не атака на загоны, они будут эффективно заблокированы. Это очень трудная работа ».
  
   - Кого-нибудь увезти?
  
   'Да. Агент - один из наших. Он всего на шаг впереди нацистов, им нельзя позволять заполучить его. Помимо его собственной безопасности, он очень разыскивается лондонской разведкой. Это не займет много времени. Ребята из Сопротивления будут ждать возле доков, где раньше швартовались паромы через канал. Наш человек будет с ними ».
  
   Это все, что сказал майор коммандос. Теперь, когда он приближался к Дьеппу, Брауну оставалось над чем подумать, поскольку он делал свои личные приготовления к последнему акту жизни Кастилии . Это не должно занять много времени… всегда был неизвестный фактор, который сводил на нет лучшие расчеты. Кто-то плывет по течению, кого-то расстреливают, гестапо оказывается на высоте, чем ожидалось, даже француз переусердствует с вином в порыве патриотического рвения и радости. А если бы это заняло хоть какое-то время, вся рота корабля, да и рота Диониса в том числе, оказалась бы в огромном риске, будучи полностью разоблаченной.
  
   Браун сунул карманы в комод: ничего нельзя было унести, когда они бросили, ни ручной клади. Но были и интимные ценности. Кожаная складная рамка с фотографией Эвелин вошла во внутренний карман Брауна, а в других карманах - груз того, что большинство людей назвали бы барахлом. Дешевый метательный карандаш, старая авторучка, подаренная ему матерью на день рождения, носовой платок с помадой на нем - его жены - пачка писем. Такие вещи.
  
   То же самое происходило на всем корабле, когда стрелки часов были сняты, до того, как они были заблокированы на боевых постах. Шеф П.О. Фроггетт также спрятал фотографии - это было первой мыслью большинства - и письма от жены и детей. Затем сентиментальные странности, то, то и другое, вещи, ценные только для него самого, но чертов Гитлер не собирался их иметь. Йомен из Сигналов Роббинс, который использовал свой Офис Распределения Сигналов в качестве личного помощника, также разобрался в вещах, войдя с палубы флага для того, что могло быть последним взглядом. Фотография Дороти, действительно очень ценная - теперь он никогда не сможет получить другую. У него не было ни одной невестки, и ее бы не было с Дороти, если бы он был, это почему-то казалось бы неправильным. Не совсем. Никаких писем в его случае: похоже, никто не потрудился написать ему, за исключением письма, в котором говорилось, что его зять умер еще в Помпее, и он порвал это письмо более или менее автоматически, не видя смысла в хранении. Маленькие безделушки, сувениры из прошлого: футляр для спичечных коробок с китайскими иероглифами, подаренный ему девушкой из Гонконга - впоследствии он обнаружил, что китайские иероглифы представляют собой послание удачи, и он никогда не расставался с ним даже сейчас. спустя много времени после того, как память о самой девушке померкла.
  
   Обычный моряк МакТавиш, все еще находящийся под облаком капитанского донесения, не беспокоился, потому что у него ничего не было. Ни фотографий, ни писем, ничего, кроме его официальной формы. Он был не из тех, кто цепляется за что-либо, и в любом случае никто никогда не давал ему ничего в качестве сокровища.
  
   Собрав свою личную коллекцию, Браун вернулся на мостик после очередной проверки всех позиций верхней палубы. Его доклад был передан капитану, следующий приказ был тот, который поступил, когда Глупый Шайн смотрел на его часы: боевые станции. Остался час. Когда Кэмерон передала слово Tannoy, Браун невольно вздохнул.
  
   Кэмерон взглянула на него. «Ностальгия, номер один?»
  
   'Даже очень. Она была для меня хорошим кораблем, лучшим. Я возненавижу это. Оставив ее кровавым нацистам, расстрелянных до гадости ». 
  
   'Я знаю, что ты чувствуешь.'
  
   Браун тяжело рассмеялся. «Не совсем, сэр. Ты раньше в ней не служил. Есть разница ».
  
   'Да, я знаю. Но… ты знаешь, что мой отец сделал последнее дело.
  
   'Да. Да, ссылка есть, я это вижу ».
  
   Кэмерон больше ничего не сказала. Сейчас не время впадать в смерть и тяжелую утрату - по совести, сейчас этого будет более чем достаточно. Но внезапно он почувствовал необычайную близость со своим отцом. Он чувствовал это много раз с тех пор, как покинул якорную стоянку в Скапе, но теперь это было очень сильно. На этом же мостике его отец стоял лейтенантом RNR, там же, где сейчас стоял Хью Баттен, штурман за нактоузом на своем боевом посту. На борту этого самого корабля его отец так давно видел бой. Было странное чувство, что его отец был рядом с ним, давая ему силы противостоять его предстоящим обязанностям, руководя гибелью корабля таким образом, что в ее последних муках она нанесет удар тирании и угнетению. . И после этого, как умел, сохранить свою корабельную роту, оставаясь самим собой до самого конца.
  
   Он хотел бы сказать все это своему старшему лейтенанту; но Браун мог не понимать. И мост был не местом для того, что можно было рассматривать как сентиментальные хулиганства.
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   Внизу, в машинном отделении, лейтенант (E) Роджерс стоял на стартовой платформе, скрестив руки за спиной безупречного белого комбинезона, чистую пару его стюард выложил в своей каюте на последний час жизни Кастилии. Главный инженер должен был проявить должное уважение к умирающей старушке. Так получилось, что офицерский стюард Крокер также был старым кастильским мастером , который служил в ней руководителем, прежде чем его вернули к своему нынешнему уровню, в котором он был отозван из запаса еще в 1939 году. Крокер был виновен в подделке. кают-компании для собственного потребления: это был честный полицейский, и он особо не жаловался. И он не винил « Кастилию» в том, что ему не повезло, потому что в остальном она была хорошим кораблем, и он провел несколько очень хороших месяцев на Вест-Индской станции, базирующейся на Бермудских островах. Угольно-черные мамаши хорошо справлялись с тем, чего хотел Крокер, выходивший на берег, и он подозревал, что на различных островах Вест-Индии, среди пальм, голубого моря и песчаных пляжей, вырастали к зрелости несколько маленьких ублюдков кофейного цвета, маленьких ублюдков, которые хотели Я понятия не имею, с чем теперь столкнулся папа, вероятно, это была смерть героя. Со временем его имя, вероятно, будет написано на военно-морском мемориале солдатам Портсмутской портовой дивизии на Саутси Коммон, тем, кто погиб в последней партии, но опять же, маленькие ублюдки не будут знать, насколько они почитаемы. Забавно думать, что они могут однажды поехать в Англию, будучи наполовину белыми, удачливыми маленькими погибшими, пройти мимо этого памятника и никогда не узнать…
  
   Поговорим о смехе. Конечно, им было не до смеха - быть ублюдками без отца, но если бы вы не рассмеялись, как сказал Крокер корабельному коту, который в этот момент прошел мимо, вы бы кроваво заплакали. Смерть была серьезным делом, поэтому лучше не думать об этом слишком много.
  
   «То же самое и с тобой, дружище», - сказал он кошке, поглаживая ее так, что она выгибала спину, вытянула шею и мурлыкала. - Бедняжка. Должен «по праву» посадить вас в лодку, которая принесла им сапоги.
  
   В своем чистом комбинезоне, произведенном Крокером, Роджерс также думал о прошлой любви и, в частности, о том, кто мог произвести на свет еще одного маленького ублюдка, у которого были очень хорошие шансы появиться в мире без отца. Роджерс считал, что вы можете как бы задним числом встретить ребенка последующим браком, и это узаконит его. Но нельзя было жениться после смерти, последнее. В машинном отделении тоже гадость. Роджерс был человеком с определенным воображением, и хотя он еще никогда не видел машинное отделение, в которое попал снаряд или торпеда, он мог достаточно хорошо это представить. Раскаленный ад пронеслись пузырями пара от сломанных труб, обожженной и обожженной плоти и путаницы скрученных стальных лестниц наверху, и выхода не было. В действии машинное отделение, вероятно, было худшим местом из всех возможных. Но это было то, что нужно не последний слишком долго: когда вода хлынула через сломанных стороны вы бы довольно быстро погружают, или то, что осталось от вас будет.
  
   Подошел начальник ERA Холлиман.
  
   - Хорошо, шеф?
  
   «Все хорошо, сэр, да». Холлиман замолчал. Рэмп, как всегда, стонет. Главный кочегар, сэр.
  
   «Да, я знаю о шефе кочегарки Рэмпе. Что на этот раз?
  
   - Сваи, сэр.
  
   Роджер ухмыльнулся. - Подходящая болезнь в случае Рэмпа. Он видел доктора?
  
   - Просто пошли, сэр. Как я ему сказал - уже слишком поздно. Если вы поняли, что я имею в виду, сэр.
  
   Роджерс собирался сделать еще один комментарий, когда телефонный аппарат с мостика заскулил ему в ухо, и он ответил. - Машинное отделение, говорит инженер.
  
   «Я собираюсь подняться на полную, шеф. Все готово?'
  
   «Все готово, сэр».
  
   «Осталось семь миль. Я дам вам знать, когда мы будем видеть вход в порт.
  
   - Вы еще не подняли его?
  
   Кэмерон сказала: «Здесь мрачная ночь. Это не плохо. Удачи, шеф.
  
   «И тебе, - сказал Роджерс. Телефон отключился, и он снова повесил инструмент на крючок. «Вот и все», - сказал он Холлиману, и та кивнула. Мгновение спустя указатели телеграфа двинулись и замерли на полном ходу. Роджерс поднял руку, и на валы сразу же подала полную мощность. В котельной главный кочегар Рэмп, проклиная свой внезапный недуг, открыл клапаны, чтобы отправить в топки еще мазута. Шум внизу усилился, когда валы вышли на полную, вращаясь в огромных туннелях, и « Кастилия» устремилась вперед, вибрируя на своих плитах и ​​пробивая широкую полосу в неспокойных водах канала.
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Обычный моряк Квентин почувствовал приступ страха, настоящего страха. Его живот расслабился. Не за горами и скоро все будет брошено на них. Его страх в значительной степени был страхом самого страха. Как кандидат в комиссию, страх был последним, что он должен был показать; и Bullshit Shine разобрался бы в мгновение ока, если бы он действительно начал это показывать. Чушь собачья, сам Шайн, конечно, не знал бы значения страха. Он был сделан из стали, робот в униформе, совершенная артиллерийская машина с громким голосом.
  
   Когда на его плече опустилась рука, Квентин вздрогнул и повернулся, ожидая найти помощника главного стрелка. Он нашел мистера Марти, стрелка Р.Н., нашивка его прапорщика была скрыта огромным количеством теплой одежды, которая придавала ему более чем когда-либо дружескую форму булочки.
  
   - Хорошо, парень?
  
   «Да, сэр, спасибо».
  
   'Испуганный?'
  
   'Нет, сэр.' Квентин сглотнул.
  
   «Черт побери, ты, конечно, боишься. Я тоже. Не бойтесь признаться в этом. Это полдела, сынок. Признайтесь, лицом к ней, и сказать себе , что вы придете через не действуя напугал. В этом весь секрет. Следовать?'
  
   «Да, сэр, я думаю, что знаю».
  
   «Вот в чем дело. Что-то знать? Я бы не возражал против того, чтобы Нельсон был напуган каждый раз перед боем. Когда начинается, все по-другому, увлекаешься. Я знаю . Я был в последней партии, загружая номер в 13,5-дюймовую башню на борту старого Lion - Admiral Beattie. Я мог считать удары своего сердца, пока не открылись пушки. После этого я был слишком занят ».
  
   Марти отошел. В каком-то смысле Квентин почувствовал себя лучше, но его беспокоило другое: почему наводчик напал на него? Почувствовал ли старый Марти страх, проявился ли он, или он сказал бы то же самое другим зеленым рукам, таким как МакТавиш, например, или Нортон, или другим обычным морякам, многие из которых столкнулись с первым опытом боевых действий? Мысли Квентина вернулись в прошлое, не так давно. Будучи студентом Кембриджа, он никогда не мог представить себя на борту обреченного легкого крейсера, направляющегося в грязную погоду к французскому порту, находящемуся в руках нацистов, никогда не видел, чтобы он прошел через град огнестрельных ранений и столкнулся с камнем. причал, а затем взрыв. Это был другой мир, другая планета для студента. Квентин подумал о мирной Кэмеронии, пантах, девушках и мостах, о кофе в The Whim, о King's Parade и магазине, где вы купили галстуки и шарфы для колледжа, о Рыночной площади и ее прилавках, о велосипедах, о Parker's Piece и Больница Хесуса Грина и Адденбрука и Фицуильям. Он вспомнил свое последнее собеседование с наставником после того, как ему пришли документы о призыве.
  
   «Жалко, Квентин. У тебя все было хорошо ».
  
   'Спасибо, сэр.'
  
   «Конечно, ты должен ответить на звонок. Нет вопросов, я это понимаю. Вы бы не хотели скримшанковать. Я бы не хотел, чтобы ты это делал. Мы должны победить, чтобы все это сохранить ». Старик махнул рукой в ​​воздухе своего кабинета, охватывающего весь Кембридж, Кембридж, который был его жизнью. - Мы не можем позволить гунну Аттиле сохранять власть, не так ли?
  
   'Нет.'
  
   «Конечно, ты найдешь филистимлян».
  
   «Нацисты?»
  
   - Нет, конечно, они тоже. Но вы собираетесь служить во флоте? 
  
   'Да сэр.'
  
   'Это то, что я имею в виду. Филистимляне. Моряки не литераторы, Квентин, в основном грубая, обычная участь. Но это временно. Мы будем рады приветствовать вас в Кембридже, когда все закончится. Кое-что оставить после себя. А пока удачи.
  
   Сушат как пыль, что пожилые наставника, сплетены в трубы дыма. Общественная школа на заре истории или не далеко, а затем в Кембридже, как студент, а затем Кембридж снова, как дон. Он никогда не покидал место для случайной холостяк пешеходной экскурсии по Франции, за исключением, ходьбой является его хобби, когда термин был вниз. Тупая жизнь; теперь Квентин испытал что-то такое совершенно другое, что он был в состоянии видеть Кембридж в каком-то точка зрения. Конечно моряки не были литераторы, большая часть их разговора ограничивается, или в любом случае усеяна, четыре буквы слова. Конечно, они были филистимляне, когда он пришел, скажем, искусство усмотрения или вкус к классике. Pin окна были их искусство, обнаженные ... большинство из шкафчика-крышек вдоль messdecks была сладострастной голая приклеена к внутренней стороне. Jolly Джек всегда был один из бригады синицы-и-бомжей, а почему нет? Квентин ухмыльнулся за его бронещит: его старый наставник, который никогда почти наверняка не видел пример как, бы покраснела при одном упоминании. Да, моряки были грубо, общим уделом все в порядке, никто больше. Но они что-то другое, а также: они были людьми, и в основном добросердечные. Даже Ерунда обувь была в основном добросердечной, много коры и, когда это необходимо много укуса, как хорошо, но не злопамятная. Если вы должны были умереть, ну, вы могли бы не умереть в лучшей компании, если это утешит, которое не было.
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   «Французский берег в поле зрения, сэр».
  
   Кэмерон кивнула. «Спасибо, пилот. У меня тоже есть. Он смотрел вперед в бинокль. «Скажите машинное отделение и рулевую рубку». 
  
   «Да, да, сэр». Баттен передал сообщение, затем сказал: «Никакой реакции с берега, сэр».
  
   «Спасибо Сопротивлению. Они заблокируют установку радаров - как и планировалось. Но нас еще увидят раньше ». Кэмерон перешла через мост к телефону, соединяющемуся с директором наверху. «Будьте у всех орудий, доложите, когда будете готовы».
  
   Лейтенант Блейк в директоре подтвердил и передал приказ орудиям вперед и назад. К этому времени на верхней палубе уже не было коммандос, они плотно забиты внизу в кормовой части и дожидались выхода. Блейк вернулся на мостик.
  
   «Все орудия готовы, сэр».
  
   «Спасибо, Блейк. Не надолго.
  
   Тем не менее при полной мощности Кастилия двинулась дальше. Вскоре мола можно увидеть, немного на носу порта. Камерон передал слово вниз коммандос: стоять , но еще не показывают. Первый лейтенант отправился на корм , чтобы поговорить с коммандос майора. В тусклом синий полицейские огни в после плоско, загрузочное польско-почерневшие лица выглядели призрачно. Пальцы обхватили рукавицы тусклый металл суб-пулеметы, ножи были готовы, гранаты были под рукой. Мужчины, Браун подумал, посмотрел хотелось идти: там было естественное напряжение, но пропадают бы в действии.
  
   «Удачи, майор, - сказал Браун.
  
   'Спасибо.' На мгновение майор усмехнулся, белые зубы на почерневшем лице. «Надеюсь, мы еще встретимся!»
  
   - Здесь то же самое, - неловко сказал Браун. У него было сильное чувство, что он разговаривает с человеком, уже приговоренным к смерти. Но если на то пошло, большинство из них, вероятно, были. Был элемент Легкой бригады: в долину смерти загнали Кастилию . Орудия слева от них, орудия справа от них стреляли залпами и гремели. Эта мысль только что пришла ему в голову, когда впереди раздался гром, раздался грохот немецких береговых батарей, а вслед за ними - вой снаряда, летящего над головой. 
  
   Браун выбежал из кормовой площадки по верхней палубе к мостовой лестнице. Когда он достиг подножия лестницы, шестидюймовые пушки Кастилии открылись, и волна тепла хлынула назад от фокса. Браун увидел, что корабль уже почти у входа в гавань и боевой флаг поднят. Секундой позже произошел взрыв на рукаве волнолома, когда один из шестидюймовых снарядов поразил то, что раньше было огневой точкой. Начался пожар, и когда Кастилия обрушилась на Браун, он увидел лежащие тела. Из окна он услышал крик: «Фигня сияет».
  
   «Молодцы, ребята, вот и педерасты там, где больно!»
  
   Браун быстро поднялся по мостовой лестнице. Кэмерон стояла в носовой части, опираясь на усиленный экран. Впереди весь ад был выпущен на волю. Гавань казалась покрытой трассирующими снарядами ближнего боя, паутиной быстро движущихся полос света. Снаряд попал в открытый мост с правого борта от левого входа: они чувствовали его ветер, но он ушел в левый безвредно. В Кастилии обжиг «S был постоянно; Блейк в директоре на лбу мачты почти непрерывно нажимал кнопку стрельбы, каждый раз загорались лампы наготове. Браун посмотрел на передний экран: мистер Марти был с помощником главного стрелка, вытирая брызги с лица под стальным шлемом. Теперь корабль находился между рукавами волнолома, у подветренной стороны суши.
  
   Кэмерон сказал: «Двигатели вдвое, пилот».
  
   - На полпути впереди обоих, сэр, - сказал Баттен и передал приказ. Некоторая вибрация пошла.
  
   'Номер один -'
  
   'Сэр?'
  
   Кэмерон не закончил то, что он начал говорить. Перед мостом, на углу перед шестидюймовым выступом, произошел взрыв. Орудие осталось целым: это был всего лишь небольшой снаряд, но были и раненые. Один из них был наводчиком, лежащим на палубе, склонив голову под любопытным углом. Кэмерон сказала: «Хирургу-лейтенанту надо идти, номер один». 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
  
   Хирург лейтенант Дэвид Омманни был другим RNVR. Он получил квалификацию MRCS, LRCP из Бартса всего восемнадцатью месяцами ранее, и Кастилия была его вторым военно-морским назначением, не считая его поступления на службу в Королевском военно-морском госпитале в Хасларе около Госпорта. Раньше он не видел боевых действий, но подготовка в Хасларе была направлена ​​на боевые действия, и эта подготовка была тщательной. Доктор Омманни много раз репетировал в уме, что он будет делать в самых разных ситуациях: раны от снаряда, полуразрубленные руки и ноги, ожоги, выпотрошенные желудки, травмы головы, травмы груди, разорванные трахеи, по отдельности или все сразу, все сразу. когда-то это было более вероятно, и все это было посреди продолжающейся стрельбы с, возможно, пылающим кораблем, и, если он действовал на палубе, боеприпасами, взорвавшимися вокруг него в готовых отсеках. Кроме того, как во время своего последнего морского визита, так и на борту « Кастилии», пока он лежал в Скапа-Флоу, он выполнял упражнения, манекены, в которых его ведущий больничный дежурный причаливал в запасных руках, чтобы действовать в качестве пострадавших, которые должны были быть забинтованы или наложены на шину заранее. подниматься по вертикальным лестницам и через люки в носилках Neil Robertson.
  
   Теперь все было иначе.
  
   «Сумка, сэр», - сказал LSBA, протягивая пакет приемов Омманни. 
  
   'Какие?'
  
   - Скорее всего, он понадобится, сэр. LSBA сделал паузу, затем добавил подсказывающе: «Fo'c'sle, сэр».
  
   'Да.' Омманни почувствовал слабость в коленях. Он боялся и не скрывал этот факт от себя, но было кое-что еще: его первая неотложная медицинская помощь в качестве ответственного врача, во всяком случае в таком потенциальном масштабе. Он мог не справиться: был только он, плюс LSBA. На берегу, скажем, в травмпункте, у него была бы вся необходимая помощь: домработницы, сестры, медсестры, санитары. Все новейшее оборудование для спасения жизни. Теперь у него была только его сумка. Он взял себя в руки и сказал: «Хорошо, давай».
  
   Они вышли из кают-компании, которая служила медпунктом и расширенным лазаретом вместе взятым - настоящий лазарет Кастилии был крошечным, с двумя койками, импровизированным операционным столом и небольшим незаполненным пространством. Они вышли на верхнюю палубу и попали в своего рода ад, ад, освещенный, как день, взрывами снарядов, и луч прожекторов светил прямо на Кастилию, придавая ей резкое облегчение. Фигня Шайн прошел мимо, пропитанный потом, и остановился, увидев доктора.
  
   - Мистер Марти, сэр. Полагаю, ударил плохо. Он жестом показал наард. - Спасите его, если можете, доктор. Мой старый приятель, самый истекающий кровью. Фигня Шайн двинулась дальше, к артиллерийским батареям, изрыгавшим гром и молнии. Корабль затрясся, как собака, когда промах попал в воду вплотную, и брызги хлынули вниз по палубе. Грохот был невероятным, и Омманни почувствовал, что он потрясен, лишил его рассудка, его способности мыслить прямо.
  
   Вслед за LSBA он направился к фоксу, с трудом удерживая ноги - на стальной палубе была кровь. На самом деле Марти особо не заботился. Омманни наклонился рядом с ним. Едва ли нужно было щупать пульс, но потому, что это было обычным делом, он это сделал. Половина головы наводчика была раскалена, как расколотый кокосовый орех, и из его груди торчал толстый кусок зазубренной стали, который, должно быть, прошел через сердце. - Мертв, - дрожащим голосом сказал Омманни. Смерти он видел много, но не в таких обстоятельствах. «Лучше спусти его вниз».
  
   «Нет смысла, сэр. Нет и ничего, этого нельзя избежать в действии. Оставь его в покое. Есть еще живые.
  
   Омманни кивнул: правдивые слова! Он пошел на корму со своей неиспользованной сумкой, оставив кровь Марти стекать по стенке лодки.
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   В Скегнессе, в комнатах, которые она жила, когда Артура назначили в старую Кастилию , Бесс Марти внезапно проснулась после своего рода кошмара, а затем не смогла снова заснуть, поэтому встала и поставила чайник. на газовом кольце в гостиной и заварил себе чашку чая. Чай всегда помогал. Но Бесс была обеспокоена и немного сбита с толку, и ей удалось сбить с небольшого стола тяжелое медное украшение, и оно с грохотом рухнуло на пол. Затем Бесс уронила чашку с чаем.
  
   Она села и заплакала.
  
   В дверь постучали, и она открылась: хозяйка, которая жила внизу.
  
   «Мне показалось, что я услышал удар, я сделал».
  
   - Мне… мне очень жаль, миссис Гейп.
  
   'Все в порядке. Я тоже не мог уснуть. Надо забрать валлийского кролика. Я делаю несварение желудка, что-то ужасное, но что с нормированием… »Миссис Гейп, которая« сделала »для своих постояльцев и приготовила валлийского кролика на ужин той ночью, прищелкнула языком. То, что Гитлеру нужно было за многое ответить, и нормирование было, по мнению миссис Гейп, его самым ужасным грехом. На войне ей было не о чем беспокоиться. Не в этот раз; Гап, как она всегда называла своего покойного мужа, был на прошлой войне водителем в RASC и умер от перитонита вскоре после демобилизации, что, как говорила миссис Гейп, избавило правительство от необходимости платить ей. армейская пенсия. Она пристальнее посмотрела на Бесс. 
  
   «Ты плачешь», - объявила она.
  
   «Д-да…»
  
   'Как дела?' Миссис Гейп остановилась, ее глаза расширились от беспокойства. «Это твой муженек? У вас не было плохих новостей? О, я делаю опе ...
  
   'Нет. Это не то. Это беспокойство, миссис Гейп.
  
   «Да, я понимаю. Слушай, я сделаю свежий чай, эта партия испорчена. Минутку, дорогая миссис Марти. Она ушла с чайником, чтобы вылить его в свою раковину и заварить свежую порцию. Вскоре она вернулась с успокаивающими словами. «Бесполезно волноваться. Но я знаю, что такое беспокойство, боже мой, я знаю! Раньше меня беспокоило тошнотворное из-за Зевы, которую я сделал, водил эти армейские грузовики и еще много чего там, во Франции. Никогда не было момента, когда бы я не думал о нем. Но в конце концов он пришел без единой царапины. Видите ли, мистер Марти тоже.
  
   «О, как я на это надеюсь! Мы вместе - по крайней мере, женаты - так долго. Отлучки были, их было много, но к этому никогда не привыкаешь. Не совсем.'
  
   Миссис Ga кивнула, стянул халат вокруг нее, на ночь Линкольншира была резками. «Gape только далеко за войну, не будучи постоянным, так что я не знаю. До войны «е вел фургон для перевозки мебели. «Orses в те дни. Никогда не прочь более чем на одну ночь и не часто. Хотя я раньше думал, я бы не возражал, если бы он был, а не на самом деле. Я не знаю, если вы понимаете ... Gape сделал много работы. Мужчины делают. Я не думаю, они могут «ELP его. Трубы Ани, что и грязные питатели, сбросив пищу вокруг стола, грязные сапоги, когда они приходят, вы знаете такие вещей, 'всей промывка! Gape был pertickler о трусах и «е носили длинные штаны до щиколоток, и толстые жилеты, фланель. Gape был ... Миссис Gape, признанным Бесс, был в ее шаг и не будет стебли. Был искренний взгляд на ее тяжелый, не недоброжелательно лицо, как если бы она была полна решимости занять ум Бесс и остановить ее беспокойство, своего рода личной войны. Бесс выключен, позволяя поток словоблудия. Миссис Ga редко требуется ответ. Бесс продолжал со своими собственными мыслями. Это внезапное пробуждение: своего рода взрыв, или в любом случае начало, как будто что-то страшное, что произошло, и принес ее будить. В момент пробуждения она почувствовала огромный вес страха, который наследовал самой страшной депрессии духа, как будто ничего не было когда-нибудь еще раз направо. Это было по-прежнему с ней, и это было связано с Артуром.
  
   Она была убеждена вопреки здравому смыслу, что с ним что-то случилось. Если бы это было так, то жизнь для нее была бы кончена: она не хотела бы продолжать. Она сидела в своем кресле неподвижно, напряженная от беспокойства. Голос миссис Гейп гудел и наконец пропал. Хозяйка ушла, посоветовав миссис Марти вернуться в постель. Но Бесс сидела, ожидая первых дневных передач BBC News, чтобы узнать, говорят ли они что-нибудь о Кастилии .
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Примерно в то время, когда Кэмерон полностью загрузил двигатели, Эвелин Браун приехала домой в Фархем после вечеринки в Саутси, вечеринки, которая продолжалась до тех пор, пока контрабандный беспошлинный напиток не был закончен. Этот человек, вчерашний армейский майор, снова отвез ее домой. Он по собственному усмотрению пошел за ней.
  
   Она остановилась у входной двери. «Нет, Энди. Не этой ночью. Мне жаль.'
  
   Голос майора был невнятным и злым. 'Почему? Я думал, мы ...
  
   «Я сказал« нет », я имел в виду« нет ». Раздался хриплый звук, граничащий с истерией. Она была довольно напряженной и очень уставшей.
  
   «Ради бога, ты не можешь мне сказать, почему? Это нападение совести или что-то в этом роде?
  
   Ее обдувал холодный ветер с Портсмутской гавани. Она сказала: «Возможно. Я не знаю. Просто оставь меня, Энди. Я — мне нужно кое-что подумать. Вы не помогаете ».
  
   'Я понимаю. Так что я всего лишь бедный чертов шофер, чтобы меня использовали ...
  
   'Нет! Я сказал, что мне очень жаль. В отчаянии она ударила его мягкими кулаками. «Пожалуйста, уходи , Энди. Я просто не хочу этого сегодня вечером, вот и все.
  
   Он понимающе кивнул. «Неправильное время месяца? Вы могли бы сказать раньше, чем я ...
  
   'Это не то.' У нее перехватило дыхание. Глупая ошибка: готовое оправдание, и она его отвергла. По ее щекам текли слезы, которые можно было увидеть, когда майор щелкнул зажигалкой.
  
   «Есть нечто большее, чем просто нежелание, дорогая».
  
   'Да, есть. Ты действительно хочешь знать, Энди?
  
   'Хорошо -'
  
   Она сказала: «Я подозревала… и сегодня пошла к врачу. Я чертовски беременна.
  
   'Но это -'
  
   «Я сказала, что беременна и не хочу - чего ты хочешь. Я… я не могу объяснить больше, чем это ».
  
   Он рассмеялся резким смехом. «Не говори, что собираешься повесить это на меня! Прошлой ночью был первый проклятый раз -»
  
   «Конечно, я не на тебя возлагаю, не будь абсурдным. Дело в том, что это мог быть мой муж. Ребенок моего мужа . Разве вы не понимаете ?
  
   «Не совсем», - угрюмо ответил майор.
  
   - Просто… если это ребенок Джона…
  
   «Не то, чтобы вы знали». Майор цинично рассмеялся. Затем он извинился, потому что через день или два она могла занять другую линию. «Не следовало так говорить, Ева».
  
   «Нет, не надо. Смотри, ты замужем. Разве вы ничего не знаете о женщинах, о том, как они себя чувствуют?
  
   'Немного. Видит Бог, я пробовал со Сьюзен, но ...
  
   Она сказала: «Бедная Сьюзен», и закрыла дверь перед его носом. Послышалась клятва, и она услышала, как он уходит. Машина завелась. Она знала, что он думал, что она превратилась в соблазнителя. Ей было все равно. Мужчины никогда ничего не знали о женщинах, об их чувствах, особенно во время беременности - или о беременных, как говорится на ужасном служебном сленге. Это было нынешнее поколение, а не ее отец. Не то чтобы это было не так рано, чтобы ссылаться на беременность как на предлог для своих чувств, во всяком случае, обычно. Но это было ненормально. Достаточно верно, что она никогда не узнает, чей это ребенок, если, в конце концов, он не покажет какое-то сходство с мужчинами из ее недавней жизни. Или, конечно, Джону. А если это был Джона, то по какой-то непонятной причине она не хотела, чтобы он, даже на доэмбриональной стадии, передавался кому-либо еще.
  
   Прихотливость? Или настоящая совесть? Или просто забавное ощущение, что, насколько она знала, Джон может столкнуться с опасностью? Если так, то, может быть, это тоже совесть. Что было для нее необычно, она плакала перед сном и просыпалась в аду, с отвратительным похмельем и ужасной депрессией. Одно можно было сказать наверняка: кем бы ни был отец, ее собственному отцу должен был подарить внука. Ему было бы приятно, но с оговорками: он много думал о своем имидже, считая его еще молодым. Внук раскачивает именно эту лодку. Но ее мать обрадовалась бы, даже обрадовалась бы изображению бюста. Ее отец был бабником… Эвелин натянуто ухмыльнулась: очевидно, она последовала за ним.
  
   Проснувшись после того похмелья, она, как и Бесс Марти несколькими часами ранее, слушала, в данном случае бессистемно, BBC News. Ничего особенного не происходило; несколько нацистских бомбардировщиков было сбито над Лондоном, несколько бомб было сброшено, некоторые из них - на Кент, когда бомбардировщики отступали домой. Никаких британских потерь. В Северной Италии была активность, противник устроил перестрелку, его патрули исследовали юг, и некоторые пленные были взяты. Никаких упоминаний о морских событиях, никаких упоминаний о Кастилии . Эвелин выключила телевизор; это повредило ей голову. В Скегнессе Бесс Марти вздохнула с облегчением и почувствовала себя счастливее. «Глупый я, - подумала она, - вся эта глупая возня, конечно, с Артуром все будет в порядке».
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   Кастилии перешли, силуэт в блеске прожекторов, под градом фрагментированной стали. Кэмерон стоял в передней части мостика, глядя вперед в бинокль, ища свою цель. За нактоузом лейтенант Баттен управлял кораблем, часто отдавая приказы рулевого. Ему хотелось, чтобы они двигались вперед быстрее; но это было бы неразумно с точки зрения навигации. Они не могли рискнуть поставить под угрозу операцию, сложив корабль в кучу до того, как он достигнет кессона напротив входа в загоны. Баттен, однако, считал, что им никогда не выжить, что у них нет надежды на ад. Кто-то в Адмиралтействе, или, возможно, сам Винни, не оправдал ожиданий, слишком многого ожидал от сравнительно хрупкого легкого крейсера без бронированных бортов. Снаряд уже прошел через кормовую плоскость - к счастью, не взорвался, но он оставил две дыры в бортах корабля, по левому и правому борту, и находился недалеко от кают-компании, где лейтенант-хирург старался изо всех сил справляться с подъемом вверх. По последним подсчетам, из двадцати девяти жертв, многие из которых серьезные. Восемь человек плюс г-н Марти были убиты немецкой артиллерией на берегу. В машинном отделении они ждали последнего приказа, приказа выйти, уйти, как они надеялись, по сети лестниц и через воздушный шлюз. Роджерс, старший инженер, должен был пойти последним, так как сначала провожал всю свою черную банду в безопасное место. Так было с флотом.
  
   На флаговой палубе Йомен из Сигналов Роббинс снова потер рукой инициалы, которые он вырезал много лет назад на дереве ограждения. Если бы Дороти могла видеть его сейчас… но, конечно, могла, глядя сверху вниз. Может, она ждала, что он присоединится к ней, для воссоединения. Однажды, вскоре после смерти Дороти, Роббинс прочитал книгу о смерти и загробной жизни. Он не знал, действительно ли верил в сказанное, но в этом была логика. Когда вы переходили, вам помогали помощники, которые обычно были близкими родственниками, и эти помощники взяли вас в руки и приучили к новому распорядку, распорядку небесного мира под властью Бога-капитана, так что при первом же взятии рук вы Я бы не стал из этого шутить. Помощниками Роббинса предположительно будут Дороти и его давно ушедшие мама и папа, а также сестра, потерянная в детстве. «И теперь в любую чертову минуту», - подумал Роббинс, когда что-то пронеслось над его головой, что, если бы она не была слегка согнута над инициалами Дороти, была бы снята, как если бы она была чистым беконом. Он взглянул вверх и увидел большой боевой флаг, который он поднял по приказу с мостика за полминуты до того, как Кастилия вошла между рукавами мола. Он развевался на сильном ветру, огромное знамя символизировало дух Англии. Шотландцы и ирландцы, конечно, тоже, но для Йомена из Signals Роббинса, южанина, родившегося и выросшего под звуки и атмосферу Помпейтауна, Англия была более личной. Святой Георгий для Веселой Англии ... Роббинс поверил, на мгновение вспомнив , что этот призыв к сплочению имел некоторую связь с подвигом старого крейсера Vindictive в Зебрюгге, последним делом блокпоста в 1918 году. Он не мог вспомнить, что именно. было.
  
   «Йомен!»
  
   Голос Кэмерона. Роббинс сказал: «Да, сэр?» Но приказа не было. Роббинс едва произнес что-то, как вдруг что-то произошло над его головой. Фашистская артиллерийская стрельба захватила фок-мачту, а вместе с ней и директора и его команду. Снасть упала на флаговую палубу - клубок скрученного металла, антенн радара и WT. Роббинс, бросившись на правый борт, чуть не промахнулся. Он с ужасом посмотрел: среди расколотых и искривленных тел лежали искалеченные и истекающие кровью тела, и одно из них, еще живое, кричало на высокой ноте агонии и страха. Сама мачта свисала с борта, и ее удерживал трос, чтобы спускаться в воду гавани. Через мгновение Роббинс понял, что ему не удалось сбежать полностью: что-то ударило его по пути к флаговой палубе, и его левая рука онемела и стала бесполезной. Правой рукой он ощупал себя на предмет дальнейших повреждений, но не смог их найти. Он определенно был жив; Дороти еще не была готова к нему.
  
   Голос Кэмерон раздался снова. - С тобой все в порядке, Йомен?
  
   «Да, сэр, боевая подготовка, сэр». Вы не блеете про онемевшую руку, когда корабль в действии. У доктора теперь будет много дел, как если бы он еще не сделал этого. По какой-то любопытной причине, несомненно, из-за путаницы вокруг него, разум Роббинса вернулся к его предыдущему поручению в старой Кастилии . Сингапур и драка в морской столовой на берегу. Рядовой из Кастилии поссорился с кочегаром с другого корабля. Никто, кроме двух мужчин, которые были непосредственно затронуты, не имел ни малейшего представления о том, о чем идет речь, но в течение нескольких минут битва стала всеобщей, все кастильцы влились в роту другого корабля, а люди с кораблей, которые в первую очередь не были заинтересованы, встали на чью-либо сторону, не желая, чтобы его оставили в стороне. Был сплошной пандемониум. Стулья поднимались и опускались головами. Стекло летало повсюду, бутылки пива Бриквуда - поразительно, как Бриквуд обошли Империю - разбивали и выливали их содержимое, а из порезов и порезов свободно текла кровь. Роббинс вспомнил, что на протяжении всего шоу обмякшие тела били челюсти кулаками, разбивали окна, столы и барную фурнитуру. Прибыл военно-морской патруль, командир отделения осмотрел и сразу же отступил, чтобы послать срочные сигналы о подкреплении. На борту кораблей в порту наскоро высадили охрану и отправили на берег в ремнях и с оружием. Бои перекинулись из столовой на саму верфь, а капитан флагмана эскадры легких крейсеров был схвачен, поднят и передан от одного человека к другому и брошен в воду.
  
   Потом была настоящая вонь. Все увольнения на берег были прекращены, и эскадра вышла в море, прервав стоянку. Арестованных как главарях вывели со своих кораблей и оставили в Сингапуре для следственного суда, а затем - для военного трибунала. Рейтинг из Кастилии был отправлен обратно в камеры в Великобританию для отбытия девяноста дней заключения в изоляторе Помпей, и, что любопытно, возможно, для тех, кто не разбирался в военно-морском флоте, Кастилия купалась в некоторой степени славы: ребята устроили незабываемый бой, и никто в здравом уме не любил мастеров по оружию.
  
   Кастилии собирался поставить еще один хороший бой сейчас, она самая последняя. Когда она двигалась вперед, стреляя влево, вправо и вперед, как какой-то грандиозный фейерверк, можно было заметить, как Буллшит Шайн кричал, подбадривая расчеты артиллерийских орудий. Когда директор ушел, по кораблю открыли огонь артиллеристы, каждое орудие стреляло независимо, когда они приближались к цели. Обычный моряк Квентин, дрожа, как лист, отодвинулся от своего ружья, двинулся на подветренную сторону надстройки моста, которая действовала как своего рода осколочная заслонка.
  
   Его заметил помощник главного стрелка.
  
   'Вы там. Скрытность .
  
   Квентин ничего не сказал; он просто стоял и смотрел широко раскрытыми глазами на Сияние Чуши. Шайн сказал: «Корабль в действии, парень, как будто ты не знал. Вернемся к твоему пистолету. Или иначе.
  
   Голос был резким, кричащим сквозь грохот батарей и грохот оружия ближнего боя. Лицо было во всяком случае тяжелее. Квентин вернулся, занял свою позицию в составе расчёта. Военно-морская дисциплина, королевская военно-морская дисциплина, была, пожалуй, самой жесткой в ​​мире, и ее глубоко прививали с того дня, как вы присоединились в качестве новичка; и он держался, когда фишки упали. Это было так, потому что вы боялись капитана больше, чем врага, и в определенных обстоятельствах, таких как теперь помощник главного стрелка, представлял авторитет капитана, и вы тоже боялись его.
  
   Шайн подошел к нему сзади и крикнул ему в ухо. «Держись, парень. Это не будет продолжаться вечно ».
  
   Квентин кивнул. Он чувствовал себя совершенно ошеломленным ужасным грохотом, вспышками выстрелов, пробивающими лучами прожекторов, которые, когда они освещали его, казалось, обжигали его и отображали его внутренний ужас перед всей ситуацией и делали его личной мишенью для Гитлера и убийцы Третьего рейха. Он почувствовал, как тяжелая рука Шайна легла ему на плечо, дружелюбная рука несколько удивительно. «С тобой все будет в порядке», - сказал Глупый Шайн. Квентин снова кивнул и поймал себя на мысли о своем старом наставнике в «Кингс». Этот сухой старик сказал, что моряки - филистимляне, грубая, обычная участь. Но грубая рука шефа П.О. Шайна чувствовала себя комфортно, комфортно и уверенно, чувствовала солидность, была частью реального мира за пределами колледжей Кембриджа и их пыльных книжных полок, хереса в гостиной для выпускников, пока старики делали свои непонятные, выученные анекдоты на латыни или греческом языке или пренебрежительно отзывающиеся о коллегах за их спиной. Когда у таких мужчин, как Шайн, была критика, они говорили это вам в лицо. Квентин многому научился.
  
   *
  
  
  
   v
  
  
  
   Впереди за поворотом, который вскоре « Кастилия» должна была повернуть на правый борт для своего последнего захода, группа бойцов Сопротивления ждала в подвале под небольшим кафе рядом со старым паромным терминалом. Кафе называлось или раньше называлось «Брайтон-бар», но название на лицевой панели было закрашено нацистами, которые не удосужились переименовать его. Хозяин, старый Жан-Поль Кювилье, тоже не беспокоился. Однажды война закончится, и вонючий Босх уйдет, а затем снова появится Брайтон-бар, чтобы приветствовать однодневных путешественников с южного побережья Англии. Жан-Поль Кювилье подождал: он был стар, но не настолько стар, и он знал, что союзники выиграют войну. Сам Уинстон Черчилль сказал это, и то, что говорил Уинстон Черчилль, всегда было правдой. В оккупированной Франции в этом никто не сомневался.
  
   Группа из семи человек сидела в тишине, прислушиваясь к звукам снаружи. Все курили сигареты Gauloise, и в воздухе стоял густой воздух. Одной из них была девушка, хотя и одетая как мужчина, в синей майке, берете и толстых грубых брюках. Мужчины, пятеро из них французы, один из них англичанин, были одеты в немецкую форму пехотных солдат Рейха. Волосы девушки под беретом были коротко острижены, очень коротко; только сейчас снова начинает нормально расти. Ее обвинили в коллаборационизме и побрили голову, чтобы она стала объектом презрения со стороны патриотических французов и женщин. Это было приемлемо для нее; она не была соучастницей, но нацисты не повредили ей, увидев ее в таком качестве. Она многому научилась у нацистских офицеров, которые поили и пообедали ее, а потом легли с ней в постель, и то, что она узнала, было передано и, в конце концов, дошло до Военного кабинета в Лондоне. Она была очень польщена; она была графиней де Перпиньян, но была известна просто как Мари, что было приятно невзрачно. Когда берет снимается и когда у нее снова отрастают волосы, она будет выглядеть хорошенькой.
  
   Это она говорила. Она заговорила с англичанином, сидящим немного в стороне от остальных. Это был агент, которого нужно было забрать.
  
   «Вы не забудете сообщения? Личные сообщения.
  
   «Я не забуду, Мари. Хотя я хочу… - Он замолчал.
  
   'Ты хочешь?'
  
   Англичанин сделал жест отрицания. «Это не имеет значения». Конечно, было; но времени было мало, и было слишком поздно повторять то, что он уже сказал. Сообщения Мари были адресованы майору разведки, служащему в военном ведомстве в Лондоне, тому самому человеку, которому англичанин должен был подчиняться в своем официальном качестве. Мари знала майора с довоенных дней, когда она много раз бывала в Лондоне; ее послания были любовными, и англичанин, который хорошо знал Мари, ревновал. Он любил ее; у него не было никакого желания возвращаться в Англию, но война была войной, долг был долгом, и он был очень нужен.
  
   Мари сказала: «Думаю, скоро это не продлится долго».
  
   Звуки приближались, ужасный грохот выстрелов. Мимо кафе грохотала тяжелая техника, сотрясая даже подвал: танки, наверное, несли еще пушек на британский корабль. Когда наступило короткое затишье, все услышали приказы снаружи, а затем раздался свисток. Сразу после этого стрельба возобновилась и казалась даже более тяжелой, чем раньше.
  
   Лидер группы встал. «Сигнал», - сказал он, имея в виду свисток. «Теперь мы стоим в стороне. Если все пойдет хорошо, Пьер постучит в дверь кафе ».
  
   Он подошел к каменным ступеням, ведущим из подвала. Остальные последовали за ними, англичанин теперь был в центре. Когда они достигли вершины лестницы, со стороны загона раздался очень сильный взрыв, и подвал закачался, со стен посыпались куски камня и штукатурки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
  
   На мосту Кэмерон попятился, и его остановил нактоуз, который, казалось, жил своей собственной жизнью, ударив его ногой в спину, как лошадь. Хью Баттен, штурман, лежал на спине. Кэмерон протянула ему руку. Он сказал: «Ну, мы сделали это, сэр».
  
   'Благодаря вам. Молодец, пилот.
  
   Баттен не ответил. Это были командные усилия - орудия, двигатели, квартирмейстер, он сам как штурман, Кэмерон как капитан, который возьмет на себя вину, если что-то пойдет не так. Что он все еще мог, даже несмотря на то, что старый корабль был хорошо расположен, удариться о кессон, когда носы сильно врезались и взрывчатка взорвалась, как планировалось. Кессон и причал, вход в загоны были разрушены, горели пожары. В свете этих пожаров можно было разглядеть спецназовцев: они прыгнули к причалу сразу после взрыва и теперь медленно продвигались за своими автоматами к обороне нацистского порта, храбро звенящие трубы пока они не погрузились в грохот битвы.
  
   - Бросить, сэр?
  
   Кэмерон сказала: «Нет, еще нет. Нам лучше там, где мы сейчас, пока не войдет Дионис . Машинное отделение было очищено от всех рук всего за минуту до столкновения с кораблем; двигатели были оставлены на полную мощность, и эвакуация прошла упорядоченно, без происшествий из-за спешки. Под палубой на корме главный кочегар Рэмп огляделся: он и его черная банда, а также мелочи из машинного отделения и сам инженер-механик были упакованы в кают-компанию, кладовую, каюты офицеров и другие помещения, а также такие помещения. моряки так же не были задействованы в качестве артиллерийских расчетов. Из самой кают-компании пахло эфиром и антисептиками, где доктор был более чем занят, наблюдая за подготовкой к вывозу раненых, когда с моста пришел приказ, что было нелегкой задачей. Рэмп увидел, что с ним был Джимми-Единственный, еще один старый кастильский десантник, который должен был присутствовать при гибели корабля.
  
   Теперь она умирала: долго ей не протянуть, Рэмп знал по ощущениям, сломленным и быстро набирающим воду. Вскоре она сядет на свое место на корабле, главная палуба затоплена. Это был печальный день. Рэмп сказал об этом старшему старшине Баркеру, который сейчас спустился из рулевой рубки. Никто не был нужен для управления кораблем в затруднительном положении Кастилии.
  
   - Не то чтобы грустно, Рэмп, - сказал Баркер, вытирая пот с лица. «Она должна была когда-нибудь уехать. Как и все мы, а? И ее будут помнить, даже если мы нет. Это неплохой путь, все сказано и сделано.
  
   «Они не стареют, как стареем мы, оставшиеся», - цитирует Рэмпа.
  
   «Не говори, черт возьми, слишком рано», - сказал Баркер. «Мы все еще в беспорядке». Он смотрел, как проходит первый лейтенант, направляясь к лестнице на верхнюю палубу, и завидовал свободе свежего воздуха. Было приказано, чтобы рота корабля оставалась внизу для их собственной безопасности, но Баркер знал, что если нацисты снова начнут обстрелы - и по той или иной причине они в настоящее время не стреляют по кораблю, возможно, потому, что теперь их больше беспокоит коммандос - их можно было поймать, как крыс в ловушку. Решение Кэмерона освободит их, и это не произойдет до тех пор, пока шкипер не будет во всех отношениях готов отдать приказ об отступлении. Некоторая надежда, с горечью подумал Баркер: все они, если они живы, должны закончить войну в гитлеровской Германии, в лагере для военнопленных. Это выделялось на милю.
  
   Первый лейтенант достиг моста, - доложил Кэмерон. - Все руки внизу, сэр. Готовы и ждем ».
  
   «Жертвы?»
  
   - Пока только приблизительный подсчет. Сорок три раненых, пятнадцать мертвых ».
  
   «Лодки?»
  
   - Один китобойный корабль годен к эксплуатации, сэр. Остальные разбиты. Я уже успел откинуть китобойный корабль и… - Джон Браун замолчал, когда Роббинс крикнул на палубе флага.
  
   - Дионис переезжает, сэр!
  
   Кэмерон взмахнул биноклем. «Слишком рано», - сказал он. Ад вернулся во внешний канал: артиллерийский огонь, тяжелые предметы, с корабля на берег, прожекторы, блики костров и, прежде всего, то, что йомен узнал, фок-мачта эсминца, двигавшаяся под ее боевым знаменем. Кэмерон повернулась к Брауну. «Верно, номер один. Лужеры, чтобы встать у китобойного судна, приготовьтесь погрузить на борт раненых ».
  
   «Да, да, сэр». Браун спустился по лестнице на верхнюю палубу. Он знал, что основная высадка должна будет дождаться коммандос. На самом деле он не ожидал, что кого-нибудь удастся увести в безопасности. Он подумал, что Адмиралтейство могло бы поступить лучше, если бы послало госпитальный корабль, а не эсминец. Нацисты могли уважать ее красные кресты. Может, но, вероятно, не стал бы. Нет причин, по которым они должны это делать в данных обстоятельствах. Он, наверное, сам не стал бы. В конце концов, они все воевали, а нацистам сильно окровавили нос. Пробираясь к водопаду китобоя, Браун стал свидетелем того, что он считал любопытным и показательным. Один из рядовых моряков, дрожа плечами, выходил из кают-компании с чем-то похожим на простыню, несомненно, из одной из офицерских кают. Мужчина двигался быстро, уставившись глазами, и начал махать простыней. В качестве рефлекторного действия Браун выдернул револьвер из кобуры на поясе: Кэмерон приказал всем офицерам, прежде чем легкий крейсер вошел в порт, вооружиться. А Браун застрелил бы любого человека, который сдался нацистам. Однако в этом не было необходимости: за рейтингом последовал другой OD: MacTavish. МакТавиш схватил мужчину сзади и схватил простыню. Он начал кричать, что-то насчет желтых ублюдков - в порту было слишком много шума, чтобы слышать больше, - а затем он вырубил человека сокрушительным ударом в челюсть.
  
   Джон Браун убрал револьвер. Так так. Вы никогда не знали… и действие часто выявляет самое лучшее. Было жаль, что МакТавишу все еще предъявлено обвинение.
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   После рассвета в Бодмине Мэри-Энн Блейк еще не знала, что она теперь вдова войны. Ее мать, миссис Ларкспер, не сумевшая снова заснуть после тяжелой ночи, рано пришла в комнату Мэри Энн с подносом.
  
   «Чай, дорогой».
  
   'Благодаря маме.'
  
   Миссис Живокость с облегчением улыбнулась: девочка звучала намного лучше. Дневной свет всегда успокаивал страхи. «Хорошее утро», - сказала она. «Солнечное чудо. Весь этот дождь! В этом, конечно, была проблема с Западной страной, дождь шел все время, день за днем, иногда неделя за неделей, когда минимумы и еще много чего несли с Атлантики. Конечно, BBC не давала сводки погоды, не во время войны, на тот случай, если немцы услышат и получат помощь в планировании своих воздушных налетов; но когда вы прожили достаточно долго в Западной Стране, вы знали, даже не говоря, что пойдет дождь, и чаще всего дует ветер.
  
   Но не сегодня: все выглядело более или менее справедливо, и это было бы подспорьем. Они могут все куда-нибудь пойти, возможно, прогуляться по болотам или поехать на автобусе до Камелфорда. Она сделала предложение. 
  
   «Хорошо, мама». Мэри-Энн пила чай, а миссис Ларкспер, отдернув шторы, села на кровать. - Что-нибудь в новостях?
  
   «Еще нет, дорогая. Я имею ввиду, еще рано.
  
   «Я думал о Питере».
  
   'Я знаю, дорогой -'
  
   «Надеюсь, с ним все в порядке».
  
   «О, я уверен, что он». Миссис Ларкспер уверенно улыбнулась. - Он на хорошем большом корабле ...
  
   «Не так уж и много. Ты же знаешь, мама, он никогда не выглядел по-настоящему счастливым из-за этого свидания.
  
   «Ну, может быть, нет, дорогая, но это ведь ничего не доказывает, не так ли? Многим людям не нравится то, что они должны делать. Ваш отец, например. Ему не нравилось быть в армии на прошлой войне. С самого момента нашей встречи он говорил, что ему давали самые худшие работы ». Тогдашний лейтенант Ларкспур был в артиллерийском вооружении во Франции, а иногда и довольно близко к окопам. «Но он же вернулся, не так ли? В целости и сохранности, как колокол ».
  
   «Да…» Вскоре после этого новости Би-би-си стали приниматься в каждом доме в стране и слушаться в полной тишине, чувствуя напряжение, пытаясь уловить и интерпретировать каждый нюанс в голосе Брюса Белфрейджа, или Гордона МакЛауда, или Альвар Лиделл. Но никакого упоминания о Кастилии , как отметили, среди прочего, Бесс Марти и Эвелин Браун в их собственных частях Британии.
  
   Другой слушательницей была Рози Шайн из замка Роулендс, которая пошла на раннюю прогулку до завтрака, а после новостей по Редхилл-роуд в сторону Грин, тренируя собаку. Ему было два года, он был бульдогом, и имя напрашивалось само собой: Уинстон. У него уже был вид средних лет, крепкий и уравновешенный, за исключением случая, когда он увидел кошку, и тогда весь ад был выпущен на волю. Этим утром он увидел кошку, которая двигалась с поднятым хвостом в сторону Линкс-лейн. Уинстон мгновенно погнался за ним, лая на высокой взволнованной ноте. Звонить ему бесполезно, хотя Рози Шайн ради формы позвонила. Кто-то должен любить этого кота. Вздохнув, она изменила курс и пошла по Линкс-лейн, где были большие дома, в основном населенные военно-морскими офицерами, отставными и слишком старыми, чтобы их можно было отозвать на службу.
  
   Вниз по Линкс-лейн сейчас прибыл один из них, капитан Хартли, достаточно взрослый, чтобы служить в учебной парусной эскадрилье, которая давно уже ушла.
  
   Он снял шляпу. «Доброе утро, миссис Шайн».
  
   «Доброе утро, капитан Хартли». Они остановились поболтать; старик был одинок, вдовец и всегда был дружелюбен.
  
   - Есть новости о вашем муже, миссис Шайн?
  
   'Нет…'
  
   'Ну что ж. Нет новостей, как говорится, хорошая новость. Я не буду спрашивать вас, где он, где старый Кастилия ...
  
   «Я бы не знала, - перебила она.
  
   'Конечно, нет. Но я угадаю: сопровождение конвоя. Это они выиграют эту войну, миссис Шайн. Говорят, без них мы бы через неделю голодали. Я им верю. Старик поднял трость и направил ее на юго-восток. «Странно думать, что эти проклятые нацистские парни только что там и не осмеливаются подойти ближе. Хотел бы я добраться до педерастов ». Казалось, он не знал своего языка. «Ненавистно быть старым во время войны, миссис Шайн. Я поддерживаю связь через своего мальчика, вот и все ». Рози Шайн знала, что сын Хартли был капитаном линейного крейсера, но старик всегда называл его своим мальчиком. Она не знала, что, когда адмирал поднял и нацелил свою палку, он по чистой случайности направил ее прямо в кессон, в котором лежала разбитая передняя часть Кастилии, застрявшая в бою.
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Человек, которого звали Пьер, постучал в дверь кафе в Дьепе и затем ждал, поскольку время от времени мерцающие огни в порту бросали его в силуэт. Это был коренастый молодой человек в длинном черном кожаном пальто и шляпе-трилби. Его могли принять за офицера гестапо, да и должны были принять. Его немецкий был безупречным.
  
   Он ждал. Никто не обращал на него внимания. Мимо продвигались гитлеровские части, пехота и бронетехника. На самом деле не так уж и много: так много немцев было выведено из этого района и отправлено в порты, которые, по мнению их верховного командования, находились под более непосредственной угрозой со стороны британцев. Пьер усмехнулся про себя: местное Сопротивление помогло в этом, передавая и получая информацию из Лондона и создавая множество отвлекающих факторов в нужных местах, чтобы сбить Босха с толку и ускорить его бесполезный путь.
  
   Дверь открылась, и там стоял пожилой вождь маки . За ним не было света.
  
   - А теперь, - сказал Пьер.
  
   'Это безопасно двигаться?'
  
   «Как никогда безопасно, Жан-Поль. Британские коммандос сейчас на пристани. Мы должны воспользоваться нашим шансом ».
  
   - Тогда пусть будет так. Жан-Поль Кювилье отошел в сторону и заговорил с мужчинами в немецкой форме и с женщиной в тылу. Англичанин подошел и положил руки ему на плечи.
  
   «Спасибо вам и всем вашим друзьям за все, что вы сделали. Вы очень галантная компания, мсье.
  
   Кювилье пожал плечами. «Ничего подобного, это наш долг как французов-патриотов. Вы сами смелый человек, мсье. Пусть Бог пойдет с тобой в этот день ».
  
   Больше ничего не было сказано. Англичанин вышел из кафе с пятью мужчинами, свернув направо в сторону центра города. Девушка Мари, графиня де Перпиньян, также вышла из кафе, но двинулась в противоположном направлении, торопясь, хотя и не совсем бегом: бежать, возможно, выглядело бы подозрительно, и не нужно рисковать. Находиться на улице было рискованно: большинство жителей города не поднимали головы, пока продолжались звуки боя. Но остаться в кафе или в подвале было бы опаснее. У немцев тоже были свои возможности для разведки, и всегда были предатели. Опыт показал, что выслеживание ячейки Сопротивления всегда было лишь вопросом времени, а время кафе подошло к концу с уходом из него английского агента. Остался только Жан-Поль Кювилье, поскольку это было его кафе, и исчезновение само по себе выглядело бы подозрительным для нацистов.
  
   Девушка исчезла за углом.
  
   Позади Пьера пятеро бойцов Сопротивления со своим ценным гостем повернули налево, не дойдя до главной торговой улицы города, следуя по линии железнодорожных путей, которые вели в Руан и Париж, изгибаясь по периметру порта. Были достигнуты определенные договоренности с Управлением специальных операций в Лондоне, очень подробные договоренности, которые отпечатались в умах местных бойцов Сопротивления и в умах британских коммандос, которые теперь сражаются за своими автоматами и одиноким волынщиком. играет по-прежнему. Место встречи было согласовано за складом рядом с мостом, перекинутым через железнодорожную ветку. Это было то место, куда направлялись коммандос. Когда они достигли своей цели, один из бойцов Сопротивления опознал свою группу по двум длинным и двум коротким вспышкам фонаря. Затем коммандос будет сопротивляться к Кастилии и подхватить приближающийся эсминец. Время должно быть точно правильным; и им понадобится немалая удача.
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   Старший старшина Фроггетт, помощник главного боцмана, стоял у обрыва китобойного судна, ожидавшего приказа Кэмерона о посадке и спуске. Теперь эсминец был не за горами. Ее орудия непрерывно обстреливали портовые сооружения, и, похоже, никто не стрелял по ней. Фроггетту показалось, что Джерри поймали хорошо и по-настоящему на прыжке, их штаны были спущены до щиколоток. Ожидая окончательных приказов с моста, он задавался вопросом, что было бы, если бы Гитлер когда-либо решил провести операцию против верфи Помпея. Конечно, он туда никогда не доберется. Те старые морские форты, которые усеивали Спитхед, предположительно вступят в строй впервые с тех пор, как они были построены почти сто лет назад лордом Пальмерстоном, чтобы не допустить французов, если они вступят в войну и вторгнутся в них - и другой порт. защиты. Помпея не поймают дремлющим. Или нет? Достаточно часто начальство не было таким уж умным, и зачастую адмиралы проявляли большую самоуспокоенность. Фроггетт когда-то был рулевым адмиральской баржи на флагманском корабле Флота метрополии « Родни» . Они были в Инвергордоне на Кромарти-Ферт, и адмирал был доволен погодой, несмотря на почтительное предупреждение Фроггетта о том, что удар не за горами. Он слишком надолго оставил это в тени, отойдя от берега после визита вежливости к мэр Нэрна. Команда баржи много сосала зубы и бормотала, и в результате они чуть не перевернулись, возвращаясь через Морей-Ферт. Морское мастерство Фроггетта спасло положение, а также спасло адмирала. Но адмирал, похоже, этого не заметил: он был слишком полон виски, а Фроггетт вообще не получил никакой благодарности, только замечание за неудобную поездку обратно. Теперь он со смехом вспомнил, что «Лейтенант Флага» выглядел красивого оттенка зеленого ... Военно-морской флот не имел большого количества реального времени в море, проводя большую часть времени либо рядом с пристанью Южной железной дороги в Помпеях, либо покачиваясь где-нибудь вокруг буйка.
  
   Помпей.
  
   Пока шла сухопутная битва у пристани и жители Кастилии ждали, пока коммандос вернутся с наградой, Фроггетт, чей дом находился в Норт-Энде в городе Помпей, вспомнил свое возвращение на действительную службу после пяти лет пенсии и пляж. Было здорово снова вернуться в форму, войти в RNB на Куин-стрит и быть признанным важным человеком, старшим старшиной. Он вспомнил, как Невилл Чемберлен приехал в Мюнхен в 1938 году, чтобы успокоить канцлера Германии, когда война, казалось, была на карте. Тогда вспомнили и Фроггетта, и на улицах Портсмута появились противогазы, которые носили либертимены на берегу, а также в казармах. Это было волнующее время для старого моряка, который помнил предыдущую войну, и Фроггетт был в некотором роде из-за того, что его снова бросили вскоре после того, как Чемберлен вернулся, размахивая листом бумаги и зонтиком.
  
   «Мир в наше время», - сказал он, улыбнувшись желтозубой улыбкой из-под усов.
  
   Чепуха была реакцией начальника полиции Фроггетта: нельзя доверять Гитлеру. Им следовало, чтобы у руля был Винни. Он бы остановил Гитлера, даже не вступив в войну, чтобы сделать это. Фроггетт не был отчаянно увлечен войной как таковой; он не хотел видеть, как умирают люди, или сам умереть до этого. Но ему нравились товарищеские отношения в службе, обмен нитью старых поручений, выход на берег в чужих портах, чувство принадлежности к чему-то особенному.
  
   Также было приятно находиться вдали от жены. Он должен был признать, что Этель сильно наскучила ему. Она была толстовата и похожа на корову и редко говорила, открывая рот в основном для того, чтобы есть, что она делала много и выглядела так. В форме коттеджа была Этель, которая сидела вокруг небольшого дома с террасами, как будто она была на полке в булочной, и становилась все сильнее. Ему пришлось вернуться к ней домой, снова демобилизовавшись, снова на небольшую пенсию, которую он получал из-за своей работы курьером в банке. Когда он вошел и сообщил ей эту новость, она отправила его в Дом и Колониал за продуктами. Однако год спустя все произошло по-настоящему, и Фроггет снова вернулся в «Эндрю». Он вспомнил острые ощущения, как если бы он присоединился к нему впервые, но с той разницей, что у него были те яркие воспоминания о последней партии, и теперь его молодость возвращалась к нему, и флот набирал обороты. Так, как это не делалось с 1914 года. Все эти годы пренебрежения и разоружения, когда корабли списывались или переводились в резервный флот, сами офицеры и солдаты были уничтожены, отправлены на свалку раньше положенного срока ... все это было кончено пока все шло по-другому. Фроггетт вспомнил, как ехал на троллейбусе Корпорации от Серкл в Саутси до Портсмут-Хард и главных ворот верфи. Возле отеля Queen's на Осборн-роуд села на борт толпа молодых младших лейтенантов RNVR, и вид всех этих волнистых полос сильно вернул прошлое. Помимо войн, вы не видели много волнистых полос или переплетенных полос профессиональных моряков из торговой службы, офицеров RNR. Они вышли возле Вернона , торпедного заведения, разговаривая, как школьники, стремясь продолжить работу. Фроггетт прошел на Хард и прошел через главные ворота верфи, прошел мимо огромных лайнеров мирного времени, превращавшихся в вооруженные торговые крейсеры, предназначенные для Северного патруля, или для сопровождения конвоев, чтобы вытеснить эсминцы, которых никогда не было. быть достаточным. Monarch из Бермуда , королева из Бермуда , Астурия , Алькантар ... все в мирное время роскошных фитинги вырвали по верфям mateys во многих дворах , кроме Помпея , чтобы освободить место для строгости messdecks для размещения военно - морских экипажей и оружия и боеприпасы пространства . Для Фроггетта во всем этом была какая-то романтика, подготовка к настоящей работе, без блесток мишуры.
  
   Тогда все равно. Вскоре эта война превратилась в ужас, гораздо более ужасный, чем во время предыдущей. Тогда было своего рода рыцарство, и часто командиры подводных лодок следили за тем, чтобы торговые экипажи уходили на лодках, прежде чем стрелять из жестяной рыбы, чтобы потопить корабли. Уже нет. И в том, что вскоре после 3 сентября 1939 года затонула « Афения», не было ничего романтического . Все эти дети на борту ... 
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
  
   Китобойный корабль был заполнен ящиками для носилок, люди были обездвижены в носилках Нила Робертсона, которые позволяли грубо обращаться, спускать, поднимать и т. Д. Без риска травм или дальнейшей боли. Спускатели были готовы к водопаду; Ведущий моряк Паффорд уже отправился взять на себя ответственность за переход к « Дионису» ; с ним был LSBA, который будет нести ответственность за раненых. Врач оставался на борту в случае необходимости. Врач в « Дионисе» пока возьмет на себя его пациентов. Лейтенант (E) Роджерс со своими оценками в машинном отделении стоял на корме, чтобы перепрыгнуть и плыть к эсминцу; необходимость в них на борту « Кастилии» подошла к концу. Все остальные офицеры и все матросы останутся на борту до тех пор, пока Кэмерон не передаст слово покинуть корабль.
  
   Фроггетт умер в 0236, когда шальная пуля с берега прошла через его голову, менее чем через минуту после того, как груженый китобой был спущен и поскользнулся, чтобы его подтянули к эсминцу.
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   Вибрация труб прекратилась. Кэмерон, наблюдая в бинокль, видела падение волынщика, видела, как трассирующий снаряд разрезал тело человека, как косу. Его подобрал большой капрал морской пехоты и отнес на склад с подветренной стороны. Когда капрал понял, что человек мертв, он оставил его на мостовой и присоединился к остальным коммандос. Тело заберут на обратном пути на корабль. Вскоре после того, как Кэмерон увидел инцидент, клубок красного дыма поднялся над одним из костров, возникших в результате морской бомбардировки, и он потерял из виду происходящее.
  
   Он посмотрел на часы: время шло слишком быстро, к этому моменту отряд коммандос уже должен был вступить в контакт с Сопротивлением. Затем он увидел, как некоторые из морских пехотинцев возвращаются сквозь дым и пламя, движутся назад, продолжая вести огонь по мере приближения, фактически пытаясь снова двинуться вперед, когда нацистский огонь временно ослаб.
  
   «Мне не нравится, как это выглядит, - сказал Баттен.
  
   - Я тоже, пилот. Если вы спросите меня, это отступление.
  
   Камерон с растущим беспокойством наблюдал, как упали еще два человека, попавшие под обстрел нацистов. Они падали растекающимися лужами крови, а их товарищи продолжали бой, стреляя в клубящийся дым.
  
   Баттен сказал: «Им нужна помощь, сэр».
  
   «Это то, о чем я думал». Кэмерон перегнулась через задний экран моста и крикнула. - Помощник главного стрелка!
  
   Из-под кожуха воронки показалась фигура. 'Сэр?'
  
   - Посадочные отряды, - позвала Кэмерон. «Выдавайте винтовки, шеф, как можно быстрее, а затем бросайте всех моряков и кочегар по пояс по правому борту».
  
   «Да, да, сэр!» Шеф П.О. Шайн сдвинулся вдвое на корме, время от времени скользя в пятнах крови. Он связался с начальником полиции Баркером, исполняющим обязанности буфера вместо Фроггетта, и старшим кочегаром Рэмпом и передал слово: даже в пылу битвы было нормой разрешать старшему кочегам подробно описывать своих людей после формальной консультации с офицером-механиком. Затем Бешеный Шайн спустился в кают-компанию, где стражник с клавиатурой уже снимал цепи с предохранителей спускового крючка установленных в стойке винтовок: вы не оставили оружие для врага, и винтовки были бы сброшены в воды гавани еще до Кастилии. был заброшен. - Выпусти их, парень, - приказал Шайн. «И шлепай - по пояс - я тебе руку протяну».
  
   Вернувшись на палубу, главный офицер полиции Баркер скептически относился к десантным группам. «Не знаю, что мы будем так сильно истекать кровью! Вы знаете старую историю о плацу, а? Королевская морская пехота продвигается колонной по четыре, моряки продвигаются кровавыми огромными «взлетами». Моряки смотрели на вещи не так, как бригада мастеров. Но Баркер не сказал этого на слушании Bullshit Shine.
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   Человек в блестящем черном кожаном пальто, не человек Франсуа, а настоящий офицер ненавистного гестапо, постучал в дверь кафе, где Жан-Поль Кювилье остался один. Вместе с гестаповцем был отряд штурмовиков в форме из Ваффен СС, элиты рядовых членов партии. Больше мужчин, которых не было видно из передней части кафе, были на месте, чтобы наблюдать за всеми вероятными выходами.
  
   На стук последовал ответ, к некоторому удивлению гестаповца. Кювилье стоял спокойный, собранный и возмущенный.
  
   «В этот час, чтобы побеспокоить спящего человека?» Кювилье был одет в старомодную ночную рубашку и держал свечу в эмалированном подсвечнике, похожем на тарелку. В сцене Диккенса отсутствовал только ночной колпак. 'Каково значение -'
  
   Гестаповец достал револьвер. «Внутри, старик, или я пристрелю».
  
   Кювилье отступил назад, глядя на гестаповца, который последовал за ним в кафе, прижимая револьвер к животу Кювилье. Контингент СС оставался на страже у выхода. Начались допросы. 
  
   «Где англичанин?»
  
   «Я не понимаю, о чем ты говоришь…»
  
   - Вы очень хорошо знаете, Кювилье. За вами наблюдали. Я еще раз спрашиваю, где англичанин?
  
   «Я повторяю, я не знаю ни одного англичанина».
  
   Поднялась рука, похожая на змею по скорости, и ее костлявая спина дважды обняла Кювилье по каждой щеке. На тяжелом золотом кольце появились рубцы и кровь. «Ты будешь говорить, иначе будет много боли».
  
   'Мне нечего сказать. Кроме этого. Вы свиньи, нацисты, грязные свиньи, убийцы, насильники и грабители. И вы не выиграете войну ».
  
   Гестаповец холодно улыбнулся, глядя в глаза Кювилье. - Глупо говорить такие вещи, Кювилье. Но также храбрый. Смелее, когда дело касается себя. Интересно, такой ли ты храбрый, когда дело касается других людей. Как вы думаете, Кювилье?
  
   'Ничего не думаю. Вы говорите загадками ».
  
   Улыбка гестаповца все еще была ледяной, и его следующие слова прозвучали мягко. «У нас есть женщина, Кювилье. У нас есть мадам графиня де Перпиньян, известная как Мари. Как вы знаете, она очень красива ».
  
   - Я ее не знаю, кошон .
  
   «О, но я знаю, что ты знаешь! Я повторяю вам еще раз, Кювилье, за вами и вашими людьми из Сопротивления наблюдают. Вы немедленно отведете меня к англичанину.
  
   Кювилье посмотрел на свои ноги, скрывая внезапный блеск, появившийся в его глазах. Было очевидно, что гестаповец говорит хотя бы часть правды; Кювилье знал, что нацисты идут по его следу. Но было также очевидно, что они наконец вошли слишком поздно и все еще считали, что англичанин спрятан, возможно, даже сейчас не видя связи между англичанином и британскими кораблями, вошедшими в порт. Ну что ж: он, Кювилье, еще может быть полезен. Он мог задержаться.
  
   Он сказал: «Англичанина нет. Вас ввели в заблуждение ». 
  
   «Я буду искать. Ты будешь держаться рядом со мной. Я ...
  
   Это притворство лучше поддерживать как можно дольше. - У вас нет права ни входить в мои помещения, ни обыскивать, а я ...
  
   «Я имею право. Я представляю побеждающую силу. Вы всего лишь грязный француз. Даже ваши союзники англичане называют вас лягушками. А теперь повернись, мой друг Кювилье. Нацисты подали сигнал эсэсовцам. Двое из них остались охранять дверь, двое других вошли в кафе и приблизились к Кювилье. Девочки не было. Кювилье удивился: он считал, что отчасти это было блефом, что Мари удалось исчезнуть, по крайней мере, на время.
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Старший лейтенант явился на мостик.
  
   «Десантные отряды готовы, сэр».
  
   «Верно, номер один. Разделите их пополам, вы возьмете одну, Калкотт - другую. Вы видели местность на планах - сориентировались?
  
   Браун кивнул.
  
   «Хорошо, хорошо. Вы поворачиваете направо от склада, участок Калкотта - налево. Клещевое движение. По крайней мере, вы должны устроить какое-нибудь отвлечение ».
  
   Браун снова кивнул. Для развлечения, подумал он, читал пушечное мясо, но, без сомнения, все это помогало. Он считал это глупостью, но понимал, что у Кэмерон мало выбора. Они не могли вернуться - если они когда-либо вернулись - в Портсмут и заявили, что достигли половины цели миссии, а затем оставили коммандос на произвол судьбы, а агента - в руки нацистов. У них было бы чертовски хорошо, а если они потерпели неудачу, то они потерпели неудачу. В любом случае Браун чувствовал, что ему нечем жить: это анонимное письмо было у него на уме.
  
   Он быстро спустился с моста по лестнице, продвигая поручни через руки, ноги едва касались ступенек. В поясе ждал Калкотт. - Хорошо, Саб? - спросил Браун. 
  
   «Я буду в порядке».
  
   «Конечно, будешь». Браун выполнил приказ Кэмерона. Грохот был ужасающим, все в порту, казалось, стреляло. « Дионис» держал его хорошо, его снаряды приземлялись хорошо, но сами коммандос все еще были скованы. Позади старшего лейтенанта люди из десантных отрядов начали прыгать к причалу, Калкотт приземлился в кучу, но быстро поднялся. Моряки и кочегары собрались вместе, забыв о различиях в отраслях. Шеф Стокер Рэмп, тяжело дыша, зная, что он покидает корабль навсегда, и все, поскольку десантники не будут возвращаться на борт, нанес удар в тыл старшему лейтенанту. На самом деле не было времени останавливаться на прошлом, но Рэмп действительно останавливался на некоторых аспектах, потому что он верил, что умрет, что никто из них не может надеяться пережить пули, а смерть была серьезным делом, уходом от сама жизнь важнее, чем покинуть корабль в последний раз. Рэмп молился о том, чтобы его многочисленные грехи, в основном женственные, были прощены. Или, если не простили, то совсем забыли. Это не была его вина; Кто, кроме самого Бога, вложил в умы людей желания? Рэмп был всего лишь человеком, хотя и хрупким, когда дело касалось искушений. Он вспомнил ту ночь в Помпее, когда он во второй раз присоединился к Кастилии , ту женщину на Куин-стрит. Это правда, что в конце концов он не пошел с ней, но это не имело ничего общего с сопротивлением искушению; нехватка денег больше нравится. Так что Бог не стал бы записывать что-либо в свою пользу. Еще один момент: если бы в Скапе были женщины, он бы попробовал еще раз.
  
   Их было так много: Гонконг, Сингапур, Коломбо, Сидней, Веллингтон, Бермудские острова, Мальта, Гибралтар, Кейптаун, а также порты приписки, каждая достопримечательность мореплавания несла в себе женские ассоциации. Ни в коем случае не все проззи: они были портом во время шторма, к которому нужно было обратиться, когда Рэмп не пробыл в конкретном порту достаточно долго, чтобы установить надлежащие контакты. Вам не нужно было болтать о проззи, не нужно было заставлять чары работать. В молодости Рэмп был полон очарования, как думали многие девушки, и часто задавался вопросом, сколько маленьких Рэмпов пробиваются в этом мире. Он надеялся, что не так уж много: это вообще не пойдет далеко вверх. И, конечно же, в Ньюкасле была его жена… но она, конечно, вряд ли узнает; он надеялся, что она никогда не сделает этого, не желая причинить ей боль после его ухода.
  
   Рэмп, низко согнувшись, двинулся вдоль причала за старшим лейтенантом, молясь усерднее, чем когда-либо, когда пули приблизились. Он почувствовал ссадину, что-то укололо его левое плечо, но этого было не так много, и он продолжил. Перед линией наступления, между десантниками и коммандос, произошел сильный взрыв, от которого полетели куски бетона. Рэмп злобно выругался: это было похоже на добычу с разрушителя.
  
   «Черт побери», - сказал он никому в особенности. Неприятно, если тебя растерзали на собственной стороне.
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   В Лондоне, в величественной комнате тихого высокого дома в Найтсбридже, за полированным столом из красного дерева сидела группа мужчин в штатском. Они обсуждали последний отчет тайного радиопередатчика в Дьеппе, и было много перекрестных комментариев.
  
   «Не все идет в нашу пользу ...»
  
   «Кажется, ручки заблокированы, старина».
  
   «Да, это половина задачи. Но, на мой взгляд, куда важнее вытащить Фрэнка ».
  
   «О, я согласен, если нацисты ...»
  
   «Если нацисты поймают его, мы потеряем целую подпольную сеть ...»
  
   «Если он заговорит. Я уверен, что он этого не сделает.
  
   «У каждого человека есть предел под пытками, Стивен. Так что, если уж на то пошло, есть женщина ». 
  
   Глаз был насторожен. - Вы думаете о Мари?
  
   'Конечно. Что говорилось в этом отчете? Он ответил на свой вопрос. «Камера Кювилье взорвалась ...»
  
   - Но он сообщил, что увез Фрэнка, помните.
  
   «Да, и как раз вовремя, судя по звуку. Он также сообщил, что Мари ушла из кафе… и по другим делам ».
  
   'Откровенный?'
  
   - Кювилье подозревает, что он мягко отнесся к Мари, да. Мне это не нравится. Если он беспокоится о ней, он может отказаться уезжать ».
  
   «Никаких шансов. Фрэнк слишком профессионален. Кроме того, он никогда не ускользнет от эскорта. У них есть приказ доставить его в Великобританию, вот и все. Оратор оглядел стол, затем посмотрел на часы. 'Что-нибудь еще? Я должен быть под номером десять ...
  
   - Есть сами коммандос и роты кораблей. В отчете Кювилье говорится, что бои идут очень тяжело ».
  
   «Из-под нашего контроля, старина. Я всегда думал, что операции недостаточно подкрепляют, но сейчас уже слишком поздно, не так ли? Мы действительно не можем беспокоиться о флоте, это Фрэнк, вот и все.
  
   - Но ради бога… флот его вытащит! Если они -'
  
   - Заботятся, старина, позаботятся. Все мы знаем важность Фрэнка, но в основном она заключается в том, чтобы не позволить нацистам заполучить его. Видите ли, скорее, чем в его внутренней ценности. Так что, если он погиб в бою, это плохо - и для нас, и для нацистов ».
  
   - Но если его возьмут живым?
  
   «Его не будет, старина, не будет». Наступила пауза. - Офицер, командующий морской пехотой, получил приказ - доставить Фрэнка в Великобританию. Мертвый или живой. Я уверен, ты понимаешь.
  
   Больше сказать было нечего. Теперь настало время ожидания. Ночь обещала быть долгой. Были зевки; кофе принес старик в экипировке официанта, накрахмаленной рубашке, воротнике и черном фраке. Мысли переключились на мирские дела, личные дела. Гольф, жены, подруги, выходные за городом. Жизнь не была сплошной войной. Немало мыслей было уделено судовым компаниям, занятым в Дьепе. В конце концов, как было сказано, обо всем позаботились.
  
   По ту сторону Ла-Манша в Дьеппе решались другие дела, о которых Управление специальных операций в Лондоне еще не знало. Радио Жан-Поля Кулливера очень ненадолго заработало, еще до того, как гестапо прибыло в кафе. Когда пришло гестапо, наступила тишина. После этого обыск кафе и подвала был тщательным. Англичанина, естественно, не нашли, зато был тайный радиоприемник. Его открытие означало конец для Жан-Поля Кювилье. На месте начались пытки: требовалось точное местонахождение английского агента. Унтер-офицер СС был поспешно послан, чтобы предупредить немецкое командование, что англичанин может быть найден в доках, воспользовавшись происходящей атакой. Пытка была жестокой: прижигание интимных частей тела сигаретой, вставка горящих спичек под ногти на руках и ногах, а затем обработка водой, заставили старика задыхаться, как будто кто-то тонул. Затем плеткой по обнаженной спине привязывают Кувилье веревками к его собственной кровати.
  
   Француз отказался говорить. Были приняты и другие, даже более грубые меры, но все еще не было высказано. Прошло некоторое время, прежде чем гестаповец понял, что Кювилье мертв.
  
   *
  
  
  
   v
  
  
  
   На борту « Кастилии» , безжизненный и разбитый, главный ERA Холлиман и его мастера из машинного отделения остались ждать окончательного приказа покинуть корабль. Их никогда не обучали для использования в десантном отряде, в отличие от кочегаров, которые участвовали в боевых действиях на плацу не меньше, чем рядовые моряки, а также были обучены обращению с винтовками и штыками. Кроме того, у Холлимана было личное желание: разрушить машинное отделение, чему способствовали его размолвки. Никаких приказов на этот счет от шкипера не поступало, но Холлиман был полон решимости, что он не собирается оставлять ни одно из машинного отделения нетронутым для любого возможного, даже если маловероятного, использования нацистами.
  
   Холлиман любил свои двигатели: они были для него живыми, сияющими красотами, заставляющими корабль идти. Без двигателей персонал верхней палубы был бы бесполезен. В последний раз Холлиман проработал в старой Кастилии полный двухлетний срок, теперь уже много лет назад. Тогда он был офицером третьего класса ERA, будучи младшим старшиной. Офицер-механик был представителем старой школы, бывшим сотрудником нижнего этажа, базовым ERA, как и сам Холлиман. За несколько дней до того, как флот ввел заключенные в квадратные скобки буквы для обозначения офицерской ветви, инженер-офицер имел звание командующего инженером. Инженер-коммандер Агар: Холлиман хорошо его помнила. Молчаливый человек, если не говорить о его двигателях. Холлиман вспомнил, входя в шлюз, теперь уже разъединенный, искаженный и бесполезный из-за удара и взрывающихся зарядов в носовой части, день в Помпее, когда старый Агар с разрешения капитана взял на борт группу мальчиков, школа друзья его сына из колледжа Святой Елены в Саутси. Агар провел их по верхней палубе, мосту, флаговой палубе и так далее, показывая то и это односложно и без особого энтузиазма.
  
   Затем он отнес их в машинное отделение. Там он был красноречив, почти поэтичен. Он пробудил юношеский интерес, хорошо поделился своими чувствами, и они ответили на них горячими вопросами. Это был великий день для Холлимана, по распоряжению его начальника ERA присутствовать на должности капитана-инженера. По мнению Холлимана, Агар впервые с момента сдачи корабля в эксплуатацию увидел энтузиазм молодой ERA; и после этого взял его как бы под свое крыло и многому научил, не в последнюю очередь о жизненной важности машинных отделений и инженеров. 
  
   И теперь Холлиман был готов взорвать то самое машинное отделение, которым так гордился старый Агар. Никогда в своих самых смелых мечтах Холлиман даже не думал, что он увидит тот день, когда он это сделает. Но это было бы лучше, чем возиться с нацистами, если бы корабль не затопил, чего она, вероятно, не будет, во всяком случае прямо. Вода была неглубокой там, где Кастилия покоилась в своей могиле.
  
   - Хорошо, ребята, - сказал Холлиман, взяв в руки кувалду, которой он вооружился. У других были молотки меньшего размера, которые достаточно легко могли разбить циферблаты и датчики. - Имейте в виду, что не идите и не ломайте паровые трубы. Мы не хотим обжечься ».
  
   Он спустился вниз по лестнице и поднялся на стартовую площадку, где первым же взмахом кувалды выбил ретранслятор телеграфа из рулевой рубки. В его глазах стояли слезы, но каждый удар был для него ударом по нацисту, ударом по Гитлеру. В то время как разрушение машинного отделения продолжалось, Йомен из связистов Роббинс, все еще находившийся на флаговой палубе, взглянул на шары NUC, поднятые к правому борту на грот-мачте, фок-мачта исчезла, когда директор был ранен рано. Не под командованием ... так много было очевидно, учитывая состояние корабля, без необходимости в сигнале, но Роббинс был человеком рутинного и пунктуального, и хотя Кэмерон не отдавал приказа о подъеме ядер NUC, сферы из почерневшего от смолы холста. , это было первое, что сделал Роббинс незадолго до того, как Кастилия ударилась о камень пристани.
  
   Роббинс ухватился за перила, когда корабль накренился. Роббинсу показалось, что он расположился немного дальше, когда вошла вода. Это было жалкое зрелище, но она сделала свою работу. Роббинс подумал, что пора всем сбежать на « Дионис» . Он посмотрел на часы и был очень удивлен: казалось, они висели часами, но это было всего лишь вопросом десяти минут. Теперь не было никаких следов коммандос или морских десантных групп, но все еще было много шума, и стрельба с эсминца открыла новые пожары, сосредоточенные в районе дока. «Не говоря уже о блокчейн-бизнесе, - подумал Роббинс, - к настоящему времени, вероятно, уже выросло количество крупных МТБ.
  
   *
  
  
  
   vi
  
  
  
   На берегу были тяжелые потери. Примерно половина спецназовцев были убиты или ранены, вместе с несколькими моряками и кочегарами, но остальные с боем пробивались к складу вниз по железнодорожным путям к французской столице. Главный кочегар Рэмп сделал то, что предсказал для себя: умер. Он провел струей трассирующего вещества по горлу, и его голова была практически отключена. Вместе с ним от того же взрыва погиб лейтенант (E) Роджерс, сопровождавший машинное отделение десантных групп. Некоторым женщинам будет не хватать его подшучивания, его сексуальной привлекательности и его щедрости. Как и его родители, ничего не подозревающие спящие на Аутрам-роуд, Саутси, не так уж и далеко за водой. Всего лишь один сын, и через день или два они получат телеграмму из Адмиралтейства, телеграмму, которая положит конец их миру, как и многим другим.
  
   У шефа ERA Холлимана не было живых родителей, но у него были жена и трое детей, которые сейчас были на грани совершеннолетия и собирались сами присоединиться к Эндрю, двое в качестве подмастерьев в машинном отделении и одна, девочка, в роли Крапивника. Теперь им придется идти дальше без него. Как Robbins пошатнулся немного в Кастилии после смерти крене «с, так же Hollyman, который оказался во главе стальной лестницы чуть ниже платформы , дающей доступ к воздушному замку. Он потерял равновесие и упал, и его кувалда упала вместе с ним. Холлиман упал головой вперед, его голова ударилась о металлический зазубрин, оставленный молотками, и он мгновенно умер в лужах крови. Тяжелая кувалда с большой скоростью упала за собой на паровую трубу и сделала то, чего Холлиман хотела избежать: она сломала трубу, и в течение нескольких секунд машинное отделение наполнилось обжигающим паром, который опалил тело Холлимана и сорвал плоть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
  
   Бойцы французского Сопротивления с англичанином чувствовали себя в нацистской форме в достаточной безопасности: они выглядели как складские охранники, и никто их не спрашивал. К этому времени в порту царила полная неразбериха, и это им помогало. Это также способствовало приближению француженки Мари, которая решила пересечь железнодорожные пути, чтобы оказаться с подветренной стороны склада, где ждали мужчины. Сначала ее не узнали: бритая голова теперь была покрыта немецким стальным шлемом, а ее тело было закутано в длинный плащ, похожий на плащ улана, первоклассных копейщиков немецкой армии. В красном свете горящих зданий ее лицо выглядело демоническим, отсутствие волос придавало ей убедительно мужской вид.
  
   Первым ее узнал англичанин, которого в Лондоне называли Фрэнком. «Мари! Ради бога, что ...
  
   Она остановила его. «Я приношу новости, которые должны достичь Лондона», - сказала она, затаив дыхание.
  
   - Передатчик, Мари ...
  
   «Нет, это капут . На то, чтобы связаться с другими ячейками, потребуется время, сейчас Bosch настороже. Кафе Жан-Поля… за ним следили не только гестапо, но и другие, и мне сообщили, что в нем совершили набег и что Жан-Поль мертв. Лондон должен знать об этом ». 
  
   Англичанин глубоко вздохнул. - Здесь тебе будет небезопасно, Мари. Вы должны пойти с нами сейчас, пути назад нет.
  
   «Да», - сказала она и улыбнулась. «Я надеялся… всем сердцем хочу поехать в Англию».
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   Теперь объединенные британские партии приближались, хотя и медленно. Младший лейтенант Калкотт во главе своей группы моряков подошел справа от коммандос; слева Джон Браун тоже вытянулся, его лицо было мрачным, струящимся потом и грязным от дыма. Браун почувствовал удивление, что кто-то остался жив; но что-то пошло не так с немецкой защитой - должно быть, случилось. Казалось, что резервы не поступают, нацисты, казалось, уже исчерпали свои возможности. Браун вспомнил, что сказал ему Кэмерон: отвлекающие маневры были нанесены через Сопротивление, и слишком много войск было выведено из района Дьеппа для удобства немцев. Это могло быть единственным объяснением. Внезапно, по ожидаемому сигналу, две вспышки, послышались впереди, Браун почувствовал, что им это сойдет с рук.
  
   Во всяком случае, это далеко. Предстояло еще долгое сражение с поджидающим разрушителем, сама находящимся в опасности. Покидая « Кастилию», Браун заметил красное свечение на передней части корабля, что, возможно, свидетельствовало о попадании в одно из передних орудий. Это было наяву, никаких надежных прогнозов. Браун почти не подозревал, что его самого ударили. Ничего особенного, рана на левом плече, но он чувствовал, как кровь стекает по его руке, капая на булыжник, когда он давил, стреляя более или менее вслепую в пятно немецких войск.
  
   Рядом с Брауном шеф П.О. Баркер, слишком старый для такого рода вещей, упорно шел вперед, вспотевший, как старший лейтенант, радуясь, что он не был понго, проводя мир и войну в полевых маневрах и тому подобном. На корабле можно было содержать в чистоте, там была камбуз, где готовили горячую пищу, и гамак всегда был там, кроме случаев дежурства или закрытия на боевых постах. Баркер думал о рулевой рубке, своем собственном королевстве в качестве начальника управления качеством. Он не увидит этого снова: у старой Кастилии теперь это было, просто громада, груда металла без сердца, без движения, никогда больше не поднимающаяся на сцену глубокой воды, никаких более восточных закатов, не более флага империи, никаких регат мирного времени в Средиземном море. Однажды, во время его последней комиссии на борту « Кастилии» , произошла эволюция, как военно-морской флот мирного времени назвал внезапно заказанными учениями, когда базовый и средиземноморский флот собирались вместе в Гибралтаре для ежегодных совместных маневров. Флот метрополии находился под общим командованием адмирала сэра Джона Келли; и у него была внезапная прихоть, поскольку он был человеком такого рода, непредсказуемым и вспыльчивым, он приказал провести эволюцию, которая должна была состоять из вызова парового пикетного катера с одного из линкоров с отрядом Королевской морской пехоты. Они должны были прийти к Флагу с оркестром, играющим популярную мелодию; и они подошли к флагману под звуки «Has Anyone Here Seen Kelly…» В довоенном флоте было много веселья; и сам Келли оценил инициативу Королевской морской пехоты.
  
   Теперь все в прошлом: у Баркера было сильное предчувствие, что Кастилия счастливой памяти станет последним кораблем его жизни. Что ж, лучшего и быть не может. Он двинулся дальше, согнувшись, в направлении немецкой обороны.
  
   В следующие полминуты авангард объединенных десантных групп достиг подветренной стороны склада, Браун и майор коммандос сделали это вместе.
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Служба новостей Би-би-си по-прежнему не сообщала о текущих событиях на Ла-Манше, поскольку семьи завтракали этим утром; в газетах, естественно, тоже ничего не было. В Англии это был в основном прекрасный день, даже в Западной стране, где Мэри Энн Блейк скребла масленку, чтобы найти достаточно, чтобы покрыть хотя бы один укус не совсем белого хлеба времен войны. Не то чтобы она была голодна, но мама следила за ней и выглядела встревоженной, говоря, что она должна поесть, иначе она заболеет.
  
   «Я не голоден, мама, я не совсем голоден».
  
   - Дело не в этом, дорогая. Ваше тело нуждается в питании ».
  
   Мэри Энн вздохнула и поела. Не то чтобы еды было много: яйцо в неделю, крошечные порции масла, жиров, мяса, съеденного с рыбой - один из коллег Питера Блейка по агентам по недвижимости, человек с ограниченными возможностями, из-за которых он не попал в призыв, ловил рыбу и время от времени приносил кое-что, скорее, к беспокойству миссис Ларкспер: хотя она была благодарна за рыбу, она подозревала, что мистер Торренс положил глаз на молодую травяную вдову, и хотя она ей не нравилась зять, она действительно чувствовала, что должна до такой степени следить за его интересами. Но на самом деле она ничего не сказала; Вы действительно не могли, учитывая рыбу.
  
   «Что ты собираешься делать сегодня утром, дорогая?» спросила она.
  
   Мэри Энн пожала плечами. 'Чем там можно заняться?'
  
   «Ну, я не знаю, дорогая». Миссис Живокость на мгновение просветлела. - Миссис Перрин могла бы помочь. Национальные сбережения ». В каждой общине была своя кампания по национальным сбережениям, поскольку сбережения были патриотичными и помогали военным усилиям. - И не забывайте, что на следующей неделе в Бодмине состоится Неделя боевого оружия. Осмелюсь сказать, Питер хотел бы думать, что вы помогаете с этим ... помогаете держать Британию вооруженной, понимаете, дорогая. Он, его корабль и все такое ».
  
   Примерно в двухстах милях к востоку от Бодмина Эвелин Браун поспешно позавтракала, состоящей из чашки крепкого кофе и ряда нервно затянутых сигарет. С кофе она также приняла два аспирина: она почувствовала изменение цвета, а не просто похмелье. Вряд ли это могло быть началом утреннего недомогания или чего-то подобного, связанного с жизнью, которая, как говорят, шевелилась внутри нее. Чья жизнь? Узнает ли она когда-нибудь ответ на этот вопрос?
  
   Поверил бы Джон, что это его, даже если бы это было так? Или он действительно понятия не имел, как она проводила время, когда его не было?
  
   Она считала, что это не так. Простая душа, моряк, который поверил тому, что ему сказали, но не был лжецом. Что, как она знала, было тем, кем она была. «Нет ничего лучше, чем стоять лицом к лицу», - подумала она, глядя через кухонный стол на зеркало в холле, видимое через открытую дверь. Лицо смотрело на нее впалыми глазами, довольно изможденное, но в остальном красивое. У нее были красивые волосы: Джон так часто говорил. Так было и с другими мужчинами. Она ничего не могла с собой поделать, если бы она была чрезмерно сексуальной, многие женщины были так же, как и мужчины. Секс не был вопросом того, какого пола ... она снова стала смотреть в лицо самой себе, видя себя так, как однажды Бог, если он существует, осудит ее. Столкнувшись с самой собой, она фактически исповедалась перед Богом. Вы никогда не сможете обмануть Бога, так зачем пытаться обмануть себя, почему бы не быть честным? Она верила, что Бог поймет в любом случае. Он не был земным судьей, тюремным надзирателем, полицейским или каким-то ужасным нравоучителем в плоской шляпе, твидовом пальто и юбке. Он поймет, что она упустила; это был естественный поступок. Другие мужчины были просто суррогатами отсутствующего мужа, не более того.
  
   Или это было честным перед Богом и ею самой?
  
   Не совсем. Она затушила сигарету, закурила другую. Джон был хорошим человеком, но она находила его скучным. Тупой, унылый, унылый. Никакого воображения, посвященного Сервису. Так был ее отец, но с отличием. И ее отец никогда не был скучным; всегда где-то происходил флирт. Она не могла видеть, как Джон флиртует; многие жены, конечно, были бы этому достаточно рады. Так и должно быть - и, вероятно, так и было. Она никогда не подвергалась испытаниям.
  
   Еще чашка кофе, еще одна сигарета, и она вышла из квартиры и пошла по Хай-стрит, чтобы сесть на автобус до Портсмута. Ночью произошел воздушный налет, но она не осознавала этого во сне и, войдя в автобус, была удивлена, обнаружив новые повреждения и дым, который тянулся к Кошему из Норт-Энда. Пожарные машины все еще работали. В основном это были зажигательные устройства, но также и с некоторой фугасной взрывчаткой. Одной из сильно пострадавших дорог была та, где жила невестка Йомена из связистов Роббинса, так недавно овдовевшая. Она и мальчики: все трое были где-то под завалами. Снова плохие новости для Роббинса, если он когда-нибудь доживет до этого.
  
   В нем было столько же мирных жителей, сколько и вооруженные силы.
  
   Эта мысль пришла в голову Бесс Марти примерно в то же время, когда Эвелин Браун взглянула на пожарные приборы и службы спасения в Портсмуте. У Скегнесса тоже были проблемы. Произошел мощный взрыв, который отбросил Бесс Марти к окну квартиры. Внизу на улицу выскочила хозяйка. Люди были повсюду. Это не был воздушный налет, самолетов не было видно, но где-то вдали был дым и пламя.
  
   Хозяйка поговорила с некоторыми людьми, и через некоторое время был замечен полицейский, едущий на велосипеде. Поговорив с ним, хозяйка подозвала Бесс.
  
   «Одна из наших, миссис Марти, бомбардировщик, поврежденный над морем».
  
   История всплыла позже: было замечено, что пилот изо всех сил избегает города, но крыло упало, и он упал на окраине, упав камнем на некоторые бунгало. Много людей было убито, много тяжело ранено.
  
   Это очень сблизило ситуацию с Бесс Марти. То, что произошло… слишком поздно, если бы она знала об этом, она встала на колени и помолилась за безопасность Артура. «Отправь его обратно ко мне, - просила она от всего сердца, - отправь его обратно в целости и сохранности».
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   Удивительно, но на корме произошло попадание: от Кастилии почти не осталось, чтобы атаковать, привлечь огонь, но вот он, снаряд, который вырвал одно из бесшумных орудий, выведенных из строя ранее, и разорвал его. это от его монтажа. Баттен сказал: «Они подняли артиллерию, сэр».
  
   «Похоже на это. Смотри, пилот. Тебе здесь нечего делать, мы больше не двинемся! Спуститесь вниз и плывите к Дионису . '
  
   'А ты?'
  
   «Я остаюсь, пилот. Я остаюсь, пока не вернутся десантники.
  
   «Я останусь с вами, сэр».
  
   - Не будь дураком, пилот.
  
   «Я лучше останусь, - сказал Баттен. Его голос был ровным, не требовал аргументов. Кэмерон подумала, какого черта. Он начал спрашивать, почему тогда вовремя отключил себя. Он знал, почему: Баттен не хотел, чтобы в отпуске его тянуло обратно к кучке обломков в Ливерпуле, и ему не хотелось думать о том, что могло бы произойти, если бы некий нацистский самолет не сбросил определенную бомбу в определенном месте. время. Довольно часто люди решали, что они не хотят жить. Кэмерон думал о своей матери, ставшей теперь вдовой. Она и его отец были исключительно близки, и уже долгое время его отец был на берегу, дома каждую ночь. Должна быть ужасная пустота. То же было и с бесчисленным множеством вдов, но он был озабочен именно своей матерью, и из-за необходимости службы, военной необходимости он не мог утешить ее. А будущее? В будущем может быть три пути: либо он будет убит, либо попадет в плен, либо он выйдет и отплывет обратно в Великобританию на борту « Диониса» . Один шанс из трех, что он может, несколько поздно, побыть какое-то время рядом с матерью ...
  
   «Я лучше останусь, - снова сказал Хью Баттен.
  
   «Хорошо, пилот, и спасибо». Кэмерон протянула руку и коротко обняла штурмана за плечо. Он был достаточно доволен компанией, поскольку тянулись долгие, медленные минуты, а береговые бои продолжались в дыму, огне и звуках. Немецкие артиллеристы снова открыли огонь, но на этот раз в сторону ожидающего эсминца: Кэмерон полагал, что снаряд, поразивший Кастилию, на самом деле предназначался для « Диониса» , который стрелял быстрыми залпами, предположительно принимая вспышки выстрелов за точку. цели. Кэмерон и Баттен пригнулись, когда над головой раздался свист: еще один снаряд прошел по мосту. Он не попал в « Дионис», а на противоположном берегу произошел взрыв.
  
   «Нанесенная самому себе рана», - сказала Кэмерон с ухмылкой.
  
   От Баттена не последовало никакого ответа. Он переживал сцену, свидетелем которой на самом деле никогда не был, так как он был в море, когда его семья и дом оказались под нацистскими бомбами, но это было бы что-то вроде этого: адский огонь, звуки ярости. Нажатие кнопки где-то в истерзанном войной небе, открытие дверей для бомб в брюхе самолета, падающие скопления яичных контейнеров со смертью, уничтожение человеческих жизней и обломки жизней остался позади. Так много благонамеренных людей сказали Хью Баттену, что он преодолеет это со временем: они говорили, что время было великим целителем.
  
   Он не поверил этому.
  
   И он тоже не очень хотел с этим справляться. Он чувствовал, что в каком-то смысле это было бы предательством. У них тоже был ответ: он никогда не должен забывать. Это было совсем другое, чем преодолеть это. Жизнь должна продолжаться.
  
   Все клише. Они просто не помогли. Рана была такой же свежей, как и раньше. Тем не менее Баттен имел религиозные убеждения. Он верил, что они снова встретятся. Для него это не могло быть слишком рано.
  
   Стоя там, на мосту Кастилии, звуки войны начали стихать. Он мысленно возвращался в прошлое, его разум как бы возвращался в прошлое, пока не попал в счастливые, безмятежные дни перед началом войны. Он был вторым офицер императрицы из Шотландии , когда он обручился с Валерией, пассажиром из Монреаля в Ливерпуль, молодой девушки возвращающейся домой, проведя несколько месяцев с канадскими родственниками. Это был не просто морской роман: Баттен поддерживал связь после того, как Валери сошла с корабля, был в ее доме, повел ее на встречу со своими родителями. Еще два плавания спустя у него был долгий отпуск, и они обручились и поженились через шесть месяцев после довольно большой свадьбы в деревенской церкви в деревне, где жили ее родители, в тихом местечке недалеко от Честера. Потом снова в море, скучающий по ней, но с утешающей мыслью о жене, к которой можно вернуться. Только в крошечном wifie ожидания ... Это рефрен часто пробегает его ум в течение долгой ночи смотрит по всему Северной Атлантике и домой снова в Ливерпуль. Вскоре после свадьбы они купили небольшой дом в ипотеку и были идеально счастливы, хотя Баттен обнаружил, что морская жизнь имеет другой аспект. Мужчина хотел быть со своей женой; и он начал серьезно думать о том, чтобы попытаться найти работу на берегу, что было нелегким делом для моряка, вся квалификация которого была морской. Сертификаты капитана-мореплавателя далеки от соленой воды. Там была лоцманская проводка Trinity House, были причалы капитанов порта, были причалы инструкторов на учебных кораблях, и это все. Хью Баттену в начале 1939 года повезло: он был принят на должность старшего инструктора по морскому делу со вторым офицерским чином на учебном корабле « Конвей» , старом линейном корабле под прямыми парусами, который теперь давно уже не ходил по морю. Он должен был приступить к своей встрече в октябре.
  
   3 сентября Невилл Чемберлен выступил с передачей: «Эта страна сейчас находится в состоянии войны с Германией». Вот и все: Баттен вызвался в Королевский военно-морской резерв, чтобы выйти в море на военных кораблях. Молодые люди были нужны в море; старые руки могли выполнять работу по обучению.
  
   «Пилот».
  
   Баттен вернулся в настоящее и повернулся к Кэмерон. Кэмерон сказала: «В нескольких милях отсюда. Я говорил с вами три раза ».
  
   «Мне очень жаль, - сказал Баттен. 
  
   «Я не критикую. Я же сказал тебе, тебе здесь не нужно ».
  
   'Я сказал -'
  
   'Да, я знаю. И я думаю, что понимаю. Я ... просто подумал, не хочешь ли ты поговорить. Кэмерон остановилась. «У нас может не осталось много времени».
  
   'Нет.'
  
   'Хорошо? У нас обоих есть потери, Пилот. Я ничего не говорил об этом до сих пор, но незадолго до отъезда из Скапы я получил известие, что мой отец умер. Я не предлагаю сравнивать это с тем, что вы перенесли. Но я считаю, что говорить помогает. Возможно, для нас обоих.
  
   Баттен сказал: «Мне очень жаль, сэр. О твоем отце. Разве он не ...
  
   - Он служил на этом корабле - да. Лейтенант РНР, делаете свою работу. Четверть века назад. Это делает Кастилию очень личной для меня. Сейчас больше, чем когда-либо. Это мой… - Кэмерон прервалась, когда сигнальный йомен раздался криком. «Что это было, Роббинс?»
  
   «Десантные отряды, сэр! Думаю, вернусь, сэр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
  
   Они возвращались, словно из пасти ада, группа выживших с чем-то похожим на нацистские войска посередине. В свете пожаров Кэмерон увидела рваную камуфляжную боевую форму коммандос, во многих случаях пропитанную кровью. Летели пули, трассирующие снаряды, которые легко можно было увидеть, летели по дуге от наступления нацистов позади десантных групп. Хью Баттен обыграл Кэмерона, обогнав «Эрликон» в правом крыле мостика. «Эрликон» продолжал заикаться, часть немцев упала, остальные замедлились, а затем был открыт огонь по тому, что осталось от Кастилии . Баттен выстрелил вслепую, опустив голову под прикрытие стального шлема, и несколько немцев упало. Он израсходовал все имеющиеся боеприпасы. Пули пронеслись по мосту от берега, и Кэмерон почувствовал покалывание в мясистой части своего правого плеча, чуть ниже плеча, и еще один порез на голове.
  
   Коммандос с моряками и кочегарами закрыли брешь. На корме квартердека инженеры машинного отделения увидели, что выжившие собирались подняться на борт, а не пытаться плыть прямо к эсминцу. Они стояли рядом, чтобы протянуть руку помощи. Раненые не смогут перепрыгнуть через разрыв между кораблем и кессоном. Не было никаких признаков коммандос-майора: Браун появился сквозь клубы дыма, демонический, действуя как арьергард вместе с обычным моряком МакТавишем, стреляя в ответ по немецким войскам, поскольку их атаки как можно быстрее приближались к Кастилии . Многие из них несли раненых. Одним из первых перепрыгнул с корабля на берег лейтенант-хирург. Он был пойман на полпути трассирующим потоком и упал в мутную воду между ними. Мгновение спустя еще один снаряд попал в мидель « Кастилии» . Металлические осколки полетели, и платформа прожектора рассыпалась вместе с одним из множества помпонов, его стволы уже потеряли форму во время предыдущей перестрелки.
  
   С моста Кэмерон увидела, как Браун споткнулся и упал; а затем увидел, как МакТавиш наклонился, чтобы помочь ему встать. Насколько можно было разглядеть, младший лейтенант Калкотт был единственным оставшимся офицером, а немного впереди него находился старший офицер полиции Баркер.
  
   *
  
  
  
   ii
  
  
  
   Это было очень далеко от прилавка в банке. Нацисты были совсем не похожи на менеджера Калкотта. Впервые в своей юной жизни Калкотт увидел и почувствовал чистую ненависть, убийственную ненависть. Это были они или он. В голове у него было мало мыслей о моряках или коммандос, о солдатах французского Сопротивления или о человеке, которого они прибыли в безопасное место в Великобритании: он сражался за себя. Он выстрелил вслепую из револьвера в немецкую погоню, бегая назад, пока не споткнулся и не упал, повредив спину о столбик на ходу. Он кричал; казалось, никто не слышал. Он перевернулся и попытался встать, но обнаружил, что не может.
  
   Затем он увидел, как помощник главного стрелка бежит к нему.
  
   Фигня Шайн сказал: «Ты еще не умер». Он наклонился, просунул руки под плечи субмарины и поднял его на ноги. - Вы можете ходить, сэр? - спросил он, затаив дыхание.
  
   «Нет, я ...»
  
   - Тогда держись крепче. Помощник главного стрелка поднял Калкотта и положил ему на плечо. Калкотт болтался, как кукла. Шайн двинулся к кораблю так быстро, как только мог. Дело было сделано: у них появился британский агент. Теперь все, что им нужно было сделать, это удержать его и доставить к Дионису , а затем уйти.
  
   Фигня блеск подумал: надежда! «Надежда для всех нас», - подумал он. Все это было безумием, что-то придуманное кровавыми стойками барака, безопасными на берегу в Адмиралтействе и Управлении специальных операций, бойцами, которые посылали других мужчин делать за них грязную работу. Фигня Шайн считал, что агенты, или шпионы, если называть их собственное имя, очень грязны. Но, конечно, у них была своя польза, и он не мог отрицать этого. А этот надо было во что бы то ни стало вытащить из Франции, из немецких рук.
  
   И ублюдок мистер Кэлкотт. Шайн не поверил, что он сильно ранен, просто запыхался. Шайн видел, как он упал, и, поскольку он больше не вставал, побежал обратно. Теперь мистер Кэлкотт выглядел как средство лишить Рози мужа, человека, который никогда больше не сойдет с поезда Помпеи и закусит в Фонтане за пинтой, прежде чем отправиться домой по Редхилл-роуд. Мгновение спустя ноша Шайна странно покачнулась, и внезапно тяжесть стала мертвой, когда жизнь ушла. Шайн почувствовал прилив крови и что-то еще, стекавшее через его плечо. Он перебрался на склад с подветренной стороны и осторожно положил тело. Голова была расколота пулей, и она сочилась: нести его было бесполезно. Шайн повернулся и выстрелил в отряд нацистов, проходивших мимо конца склада, затем двинулся сам. У Рози еще есть шанс избежать пенсии вдовы. Подойдя к разбитой стороне Кастилии, он увидел нескольких человек, похожих на нацистов в форме, которым помогали на борту: партия Сопротивления, хотя этот Шайн не знал, с бегущим британским агентом. Один из человек оказался девушкой: часть одежды пропала по течению, и у мужчин не было груди. В свете пожаров Чушь Шайн увидела, что она потенциально хороша; он на мгновение задумался о ней, а затем подумал, что у французов много женщин в рядах Сопротивления, а она должна быть такой, какой она должна быть. Он перестал удивляться, когда увидел, что лейтенант Браун потерял равновесие и упал в воду между кораблем и берегом, как это сделал доктор. Он увидел еще кое-что: обычный моряк МакТавиш, тоже переходящий, но добровольно.
  
   Там безопаснее?
  
   Не совсем. Фигня Шайн удивленно покачал головой. Вы никогда не знали, чего стоит мужчина, пока не разразился кризис.
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   «Йомен!»
  
   'Да сэр?'
  
   - Ваш Алдис работает?
  
   'Да сэр. Батарея установлена, сэр. Некоторое время назад вся электроэнергия корабля была отключена от борта.
  
   «Отправляйся к Дионису , ложись рядом как можно быстрее».
  
   «Да, да, сэр».
  
   Роббинс нацелил свою лампу и дал позывной эсминца. Последовало немедленное подтверждение: Роббинс, не теряя времени, передал послание Кэмерон. Эсминец двинулся в течение следующих полминуты, его винты взбивали грязную воду в гавани и вызывали вонь от любого французского порта, мазута, тухлой рыбы и почти несуществующей канализационной системы. « Дионис» подошел вплотную, вырывая шлюпбалки, хрустя боком о мертвую Кастилию . Лакокрасочное покрытие теперь не имело значения: просто скорость исполнения, за которой последовала паническая посадка и рывок от немецких орудий, бег через перчатку из Дьеппа - если им повезет.
  
   "Пилот ..."
  
   'Сэр?'
  
   «Готовы бросить. Роббинс, спускайся на верхнюю палубу и как можно быстрее переходи к « Дионису» .
  
   «Да, да, сэр».
  
   - Ты тоже, пилот. Нет смысла в ...
  
   «Я остаюсь, сэр».
  
   - Не в этот раз, пилот. Не будь дураком.
  
   Баттен был упрям. 'Я бы лучше -'
  
   - Приказ, пилот. Ты все еще можешь быть полезен в этой кровавой войне. У тебя есть долг. Не уворачивайся ».
  
   Баттен, казалось, все еще был склонен спорить, но, очевидно, передумал. Он отвернулся, формально отсалютовал, его лицо мрачно осветил демонический красный свет костров на пристани, горящих складов, вспышек автоматов. Наряду с этим « Дионис» вела непрерывный огонь, общее свечение превращало белое противосигнальное устройство расчетов ее орудий в тускло-красное. Баттен начал спускаться по лестнице. Йомен сигналов подошел к последнему прикосновению к ограждению, на котором он вырезал имя своей жены, погладил его, и слезы текли по его лицу. Старый Кастилия ... он снова расставался со своей женой, а также со старым кораблем, именно так он к этому относился, и это был один из худших и мрачных моментов в его жизни. Как и штурман, он не возражал бы умереть вместе с кораблем. Но на самом деле это было своего рода пораженчество, и, возможно, еще есть будущее. Была сестра жены, и кто знал, что может произойти? Сжимая на длинном поводке свою лампу «Алдис» и батарею, он последовал за лейтенантом Баттеном вниз по лестнице на верхнюю палубу, оглядывая на ходу только один раз.
  
   Кэмерон осталась одна на мосту. Его долг как капитана был ясен. Сначала надо было всех перебросить, потом настала его очередь. А пока он ничего не мог поделать. Не осталось боеприпасов даже для «Эрликон». Он скрестил руки на перилах перед собой и положил на них голову. Мысленным взором он увидел своего отца, стоящего на том же самом месте, где стоял Хью Баттен, за нактоузом. Его охватило любопытное чувство, ощущение, что существует определенно загробная жизнь и что его отец, тот человек, который намного старше, чем он стал, теперь мертв, на самом деле был там в духе и излучал одобрение. Однако слишком рано: работа еще далека от завершения, даже несмотря на то, что его, Кэмерон, участие в ней было временно приостановлено. По-прежнему оставалось место для ошибок, время, когда все пойдет не так. Как это часто бывает на войне, удача сыграла свою роль.
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   «МакТавиш!»
  
   «Да».
  
   Фигня Шайн посмотрела вниз. Он мог просто различить МакТавиша, поддерживающего голову старшего лейтенанта над водой, грязную воду, которая плескалась между кораблем и пристанью. - Как он, МакТавиш?
  
   «Он ранен. Постучал по голове ».
  
   «Но живым?»
  
   «О, да, он еще жив».
  
   «Дождитесь очереди», - крикнул Шайн. Затем он прыгнул к кораблю и почувствовал момент огромного облегчения от того, что вернулся на борт, в каком бы состоянии ни находилась Кастилия . Баркер отскочил немного позади, и Шайн сказал, что хочет, чтобы он послал линию, чтобы забрать Джимми Единственного, прежде чем он сам раздавлен, что могло произойти, если бы корабль накатился. Баркер взял кусок конопли, быстро соорудил на его конце бугор и послал его, извиваясь, вниз, туда, где он мог видеть двоих мужчин. МакТавиш поймал его и начал неумело возиться с ним. - крикнул Баркер.
  
   «Называй себя моряком! Используйте лук, парень, возьми его под мышку. Баркер держал другой конец троса, стоя рядом, чтобы снять напряжение и поднять старшего лейтенанта на борт корабля в безопасное место. Во всяком случае, своего рода безопасность. Внизу МакТавиш продолжал возиться, и послышались ругательства: рабочее пространство было, мягко говоря, ограничено, а вода была холодной, что не помогало согнувшимся пальцам. МакТавиш удивился, почему он упал; он не любил офицеров, они, по его мнению, для него ничего не сделали. Но это было почти рефлекторное действие: Джимми Один был британцем, какое-то чувство проникло ко всем, принадлежащим к одному кораблю, а МакТавиш питал свою ненависть к нацистам. Вот и все.
  
   Он не справился и преуспел, несмотря на кощунство Баркера. Веревка прошла под руками старшего лейтенанта, и МакТавиш закричал в небо.
  
   «Ладно, можешь прекратить болтать, он исправлен».
  
   - Наконец-то, а. Готовы поднять, МакТавиш?
  
   «Да, поднимайся».
  
   С двумя способными моряками Баркер поправил провисшую веревку, а затем взял на себя нагрузку, когда на него надавил вес Брауна. Через минуту старшего лейтенанта перевели за борт и положили на палубу. Его лицо было белым, и на лбу уже начинала выступать большая шишка, прямо у линии волос, но он шевелился и открывал глаза. - Думаю, с ним все будет в порядке, - сказал Баркер. «Я слышал приказ с мостика бросить?»
  
   «Ты сделал», - сказал бред Шайн.
  
   - Тогда лучше переберись. Где эти французы?
  
   Французы уже были на борту « Диониса» : они не увидят Францию ​​снова, пока война не будет выиграна. С ними были Франк и девушка, графиня де Перпиньян. Вокруг продолжался шум: эсминец выбрасывал снаряды, стреляя по палубам Кастилии . Мужчины перепрыгивали через ограждения по всей верхней палубе, теснясь на борту « Диониса» . Еще не рассвело: вся операция заняла чуть больше получаса. Обычный моряк Квентин, глядя на свои часы, не поверил, и сверял время со Стрипи Боттомли, когда они оба оказались на борту эсминца. Стрипи сильно истекал кровью из раны на лбу, и кровь текла ему в глаза. Он не видел, кто говорит. Он ответил: «Я не могу смотреть, сэр».
  
   Кажущийся офицерский голос… Квентин не разочаровал его, не желая ставить в неловкое положение. По крайней мере, у него была квалификация для присвоения звания - он говорил с правильным акцентом. Он не был слишком уверен, что у него есть какие-либо другие атрибуты, составляющие то, что во флоте называли OLQ - офицерские качества. Он знал, что не был таким уж напористым в действии, хотя, по крайней мере, он не сбежал. Он не чувствовал себя лидером, не знал бы, что делать, если бы его оставили ответственным в качестве офицера. Вы, конечно, выполняли приказы, подчинялись последнему приказу, если лидер был убит, но затем наступил момент, когда вы должны были думать, инициировать и вести, поскольку вы не могли вечно следовать слову мертвеца. Но у него было чувство, что он получит эту комиссию. Тот факт, что он был частью миссии Кастилии , факт того, что он участвовал в очень интенсивных действиях, будет иметь большое значение для отборочной доски, когда он вернется на склад, чтобы встретиться с капитанами и тылом. -адмиралы, составляющие доску. А может и нет.
  
   Они спрашивали его: каково это, мой мальчик?
  
   Чертовски ужасно, сэр.
  
   Начавшаяся истерия? Будут кашлять, переглядываться. Но он продолжал.
  
   Кровавое убийство, сэр. Кровавое убийство. Мне хотелось, чтобы меня вырвало. Мне хотелось убежать, но на самом деле я боялся этого больше. Трудно понять, что такое война. То, как некоторые из нас умирали: вырванные кишки, внутренности на земле, огрубевшие, разинутые глотки, разбитые головы, обугленные тела ...
  
   Да, хватит, Квентин.
  
   Да сэр. Простите, сэр.
  
   У тебя, конечно, были тяжелые времена. Возможно, следует попросить врача сообщить.
  
   Психолог, скорее.
  
   - Эй, Квентин!
  
   Квентин обернулся, пораженный. Чушь Шайн смотрела на него прямо и твердо. «Прекрати этот кровавый рыдать. За комиссию - не так ли, парень?
  
   - Я… я не уверен, шеф.
  
   'Ты это сделаешь. Учитывая все обстоятельства, ты поступил не так уж плохо. Не сдавайся. А теперь пойдем со мной. И ты, МакТавиш.
  
   'Куда?'
  
   «Назад в Кастилию , вот где. Мостик ... Я только что вижу капитана. Непосредственно перед тем, как "e скользнул" - это как задняя сторона.
  
   - Ударил, шеф?
  
   «Я не знаю, не так ли?» Шайн уже перелезала через перила. «Собираюсь узнать. А теперь обдумайте это о вас двоих.
  
   Когда они уходили, с мостика эсминца раздался крик: ее капитан хотел уйти. - крикнул в ответ главный старшина Шайн. «Это не займет много времени», - сказал он. Они не уйдут без лейтенант-коммандера Кэмерона. «Две минуты, - крикнул капитан эсминца. Две минуты ровно, а затем он поставил двигатели за корму, чтобы тронуться с места.
  
   Сопровождаемый двумя обычными моряками, Шайн двигался быстро, наполовину скользя по палубе из-за крови. Стрельба велась с берега: орудия ближнего боя эсминца вели прикрывающий огонь, сдерживая нацистов, заставляя их бежать в укрытие за пылающим складом.
  
   Шайн начал подниматься по первой лестнице на мост. Он намного опередил двух обычных моряков. Следующим позади был МакТавиш, затем Квентин. Когда Шайн был на полпути по лестнице, что-то плыло над его головой. Квентин выкрикнул предупреждение, но для Шайн было уже поздно. С высоты в левом углу флаговой палубы большой сигнальный проектор, 32-дюймовый, упал прямо, как кубик. Он попал прямо на голову Чуши Шайна. Он фактически вонзил ему голову и шею в торс. Он упал и растянулся на палубе, в то время как SP отскочил за борт. Это был МакТавиш, который подошел и снял стальной шлем. С трудом: резиновая подкладочная полоса была прижата к глазам Шайна. Сама сталь сильно ударилась о череп, который раскололся и сочился мозговым веществом. То, что осталось от головы, покатилось набок с любопытным наклоном вверх, обнажив адамское яблоко. Была сломана шея.
  
   На этот раз Квентина действительно рвало. Тело Шайна, хотя оно, должно быть, уже было мертво, дергалось и дергалось, наверное, три или четыре секунды. Каким бы коротким ни было это ужасное зрелище, Квентин знал, что никогда не сможет его забыть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
  
   Желудок Квентина, казалось, то тошнотворно поднимался, то опускался, хотя теперь он был пуст. Сухо его вырвало. Ему ничего не хотелось так сильно, как бежать, убегать куда угодно от того, что лежало на палубе перед ним.
  
   Он повернулся, посмотрел на корму и облизнул губы. МакТавиш сказал: «Это ни к чему не приведет».
  
   'Что не будет?'
  
   «Я видел это по твоему лицу», - сказал МакТавиш. «Если мы побежим сейчас, они нас поймают. Офицеры будут. Кровавый военный трибунал. Нам нужно добраться до моста. Так они нас там видят - понятно?
  
   'Капитан -'
  
   «Может, он жив, а может, и нет. Давай же.' По лицу МакТавиша струился пот: в его глазах был страх, он был так же напуган, как Квентин. Но дисциплина проявляла свою предписанную власть: он боялся морской мощи так же, как и врага. Квентин дрожал, как лист. Снова началась стрельба, и трассирующий снаряд летел над мостом высоко наверху. Затем они услышали шаги по лестнице сразу под мостом.
  
   Они оба посмотрели. «Это шкипер, - сказал МакТавиш. «Спускаемся ... мы были чертовски героями для всех ...»
  
   Это было близко, и Кэмерон была временно нокаутирована. Кровь текла по его лицу из ссадины над правым глазом, где прошла пуля. Он не знал, что может быть повреждение костей. Он чувствовал себя вялым, его ноги не хотели поддерживать его, когда он выпрямился, сжимая голосовые трубки, украшавшие передний экран мостика.
  
   Он двигался неустойчиво для лестницы. С Диониса рядом и ждать, это был момент , чтобы уйти. Его собственные палубы были покинуты в настоящее время. Почти в любом случае. Когда он проходил мимо нактоуза и, крепко держа в ограждение, взяли гусеница лестницы, он увидел два матросов ниже.
  
   'Это кто?'
  
   - МакТавиш, сэр. Ах да - МакТавиш. Была какая-то проблема, что-то еще не решенное. - Хорошо, МакТавиш. Я в порядке. Перейти к Дионису . Это… Что-то случилось с его ногами. Он скомкался, откинулся на перила, покачиваясь из-под ладони. Потом все пропало, он соскользнул по лестнице и лежал кучей внизу.
  
   МакТавиш выругался. Затем он поднялся, сказал Квентину, чтобы он оставался на нижней лестнице, взял шкипера за ноги, когда он его спускал, и направил его вниз. МакТавиш поднял Кэмерона за плечи и потащил к следующей нисходящей лестнице. Когда они достигли палубы, они взяли Камерона между собой и, шатаясь и качаясь, понесли его на корму, огибая разбитую прожекторную платформу и задний осколочный экран, вокруг левого борта, а руки, ожидавшие на верхней палубе « Диониса», чтобы помочь им. через. Сейчас не было времени слишком много думать о Бредовой блеске: факт смерти был слишком очевиден, и капитану эсминца не терпелось уйти. Когда Кэмерон был доставлен на борт, заказы уже передавались: колесо в миделе, двигатели в половине кормы.
  
   Дионис ускользнул, обернувшись, как только она покинула Кастилию , чтобы направить свои носы к повороту в центре пролива, после чего она двинется на полную мощность к входу в гавань и проходу наружу через рукава волнолома. . Когда она сделала этот первый поворот, ее капитан взял телефон со звуковым питанием и поговорил со своим офисом WT.
  
   «Сделай передачу сейчас».
  
   В течение четырех минут срочный сигнал был получен в оперативных помещениях Адмиралтейства в Лондоне; Офицер WRNS в темно-синем пальто и юбке с двумя голубыми полосами на каждой манжете подошел к дежурному капитану.
  
   «Передача от Диониса , сэр. Просто ее позывной.
  
   Дежурный капитан коротко кивнул, затем взял телефон красного цвета. На звонок сразу ответили. Дежурный капитан сказал: «Передача получена, сэр. Это означает, что она сейчас пытается выбраться ...
  
   «Миссия успешна?»
  
   - Думаю, сэр, мы до сих пор можем это прочитать. Вы свяжетесь с главнокомандующим Портсмутом?
  
   'Сказано - сделано.' Звонок был прерван; дежурный капитан откинулся на спинку кресла, вытянув руки из-за стола. Все приготовления были сделаны: приказы по беспроводной связи будут идти от командующего крейсерами к опасно открытому пароходу в проливе Ла-Манш к югу от порта Ньюхейвен в Сассексе, быстрые, хорошо вооруженные корабли, которые будут приближаться к французскому побережью. и быть под рукой, когда появится Дионис . Дежурный капитан ожидал чего-то вроде битвы: немцы начнут реагировать, хотя общее время было коротким, фактически столь же коротким, как и предполагалось на этапе планирования. Подразделения немецкого флота будут на пути к перехвату, пытаясь остановить Диониса, прежде чем он достигнет британского порта. Дежурный капитан задумался о потерях. Их уже наверняка было много. Так много семей нужно проинформировать, но это, слава Богу, не будет его работой. Когда будут опубликованы новости, если предположить, что миссия на самом деле была успешной, что последняя морская угроза Гитлера была устранена? Пока нет, это было точно: Адмиралтейство никогда не проявляло особого интереса. С другой стороны, Уинстон всегда любил сообщать хорошие новости. Он просто мог решить сделать это самостоятельно и в Доме. Что касается исключения этого агента, то это останется секретом до окончания войны, и, возможно, не станет достоянием гласности даже тогда. Разведка была минным полем.
  
   *
  
  
  
   iii
  
  
  
   Все, что осталось в порту, стреляло. Большая часть оборонительных мощностей Дьеппа была уничтожена артиллерийским огнем с британских кораблей, но казалось, что нацисты притащили замену, в основном среднюю артиллерию, полагал Кэмерон. Все еще не в себе, он дал понять лейтенанту-хирургу на борту « Диониса», что не намерен на этой последней стадии оставаться внизу ни в лазарете, ни в каюте, которая могла бы быть предоставлена ​​ему. Он был на мосту, входил, он собирался быть на мосту, даже у кого-то другого, выходя. И капитан « Диониса» не возражал.
  
   Не желая никоим образом вторгаться, Кэмерон забился в задний угол. Когда эсминец набирал скорость, к нему присоединился Джон Браун, тоже изношенный, но подвижный и предпочитавший находиться на палубе.
  
   «Жертвы?» - спросила Кэмерон, опасаясь ответа.
  
   «Тяжело, сэр. У меня нет полного подсчета - нам, конечно, придется как можно скорее провести открытый список, - но я считаю, что пятьдесят на шестьдесят.
  
   - Конкретные имена, номер один? Боже правый, подумала Кэмерон, они плыли всего на восьмидесяти с лишним…
  
   «Главный солдат ...»
  
   - Фигня блеска исчезла? 
  
   'Боюсь, что так. Фроггетт. Блейк. Калькотт. Холлиман, главный ERA. Главный кочегар Рэмп. Другие… - Браун замолчал, и когда он продолжил, его голос стал горьким. «Так много старых кастильцев , из предыдущих комиссий. Старый Марти раньше.
  
   'Да.
  
   «Но я остаюсь».
  
   Кэмерон посмотрела на него в свете выстрелов. - Что это должно значить, Номер Один?
  
   Браун невесело усмехнулся. «Плохая копейка снова появляется. У меня такое чувство, что, вернувшись домой, меня не будут так радушно встречать.
  
   Кэмерон ничего на это не ответила. Это не его дело; и прийти к истине было несложно. В этом нет ничего необычного для тех, кто спускался в море на кораблях ни в мирное, ни в военное время. Браун тоже больше ничего не сказал; они стояли там, чувствуя ветер прохода эсминца. Войдя в порт, ее штурман теперь имел информацию о канале выхода из первых рук и имел достаточно уверенности, чтобы покинуть порт на полной скорости. Итак, « Дионис» мчался к молу на скорости около тридцати двух узлов. Ее скорость мешала береговым артиллеристам навести на них цель, и каждый поворот винтов приближал ее к безопасности и к вытянутым рукам британской крейсерской эскадры, двигавшейся на юг. Пока она шла, орудия эсминца непрерывно стреляли в противника. Кэмерон наблюдала, как на берегу произошел большой взрыв, в результате чего батарея взорвалась и взлетела. Яркая вспышка света, наполненная зазубринами из камня и металла, с вращающимися телами, вытянутыми руками и ногами, как тряпичные куклы, выливающие внутренности, кровь вместо опилок.
  
   Вдруг Браун сказал: «Вы что-то знаете, сэр?»
  
   'Какие?'
  
   «Если бы у меня было время снова… я был бы чертовым пацифистом».
  
   - Вы, номер один?
  
   'Да меня.' Браун указал на все еще горящую артиллерийскую батарею. 'Это ужасно. Я не думаю о чертовых нацистах, хотя полагаю, что они тоже люди. Это наши люди. Такие парни, как Шайн, Фроггетт, Холлиман и Марти. Все хорошие люди, все с семьями. Конечно, то же самое и с немцами. В некоторых случаях это так. Казалось, Браун сейчас что-то бессвязно болтает. «Это кровавая трата, не так ли?»
  
   'Да, это так. Но все они были обучены этому, номер один. По крайней мере, всю свою взрослую жизнь, пока они не вышли на пенсию и не подумали, что с ними покончено ».
  
   «Я тоже был обучен этому, - сказал Браун. «Это не облегчает просмотр». Затем он повернул тему. - Почти у мола, сэр. Почти нет. Почти, но не совсем. Кажется, они готовы к нам. Не то чтобы меня это удивляло. Понимаете, что я имею в виду? Он указал вперед. На рукавах мола стояли тяжелые орудия, большие полевые орудия тянулись на позиции гусеничной техникой. В передней части мостика капитан эсминца говорил по голосовой трубе прямо в машинное отделение. Кэмерон могла достаточно легко угадать сообщение: больше скорости, любой лишний узел, который может быть выдавлен, и не говоря уже о повреждении подшипников или чего-то еще, лишь бы эти двигатели могли увести ее от оружия дальнего боя.
  
   Мгновение спустя батареи открылись, каждое орудие по очереди, справа и слева. Дионис продолжал стрелять, расчёты орудий держали его до конца, отбиваясь теперь почти в отчаянии, сохраняя его, сколь бы мало пользы ни были их сравнительные стрелки по гороху против того, что по логике казалось невозможным. Это был вопрос времени, и это был вопрос удачи: они будут хлопать дымом по ружьям, пока не доберутся до выхода, а затем, если они зайдут так далеко, они будут держать оружие за спиной, продолжая стрелять. Снаряды были повсюду, кричали над головой, сбивая мачты и антенны - радар, WT. Как и на борту « Кастилии» , режиссер ушел, рассыпавшись на поток металлических осколков от того, что выглядело как прямое попадание. За мостом номер один и два орудия исчезли в катаклизме, и начались пожары. С боевой рубкой, защищенной бронированным экраном, эсминец устремился вперед, сохраняя курс к выходу, в то время как немецкие орудия гремели и пылали, все ближе и ближе. На мостике капитан и штурман были живы, но из поверхностных ран текла кровь. Оба наблюдателя погибли, когда ушел директор, и сигнальный йомен умер, и их тела лежали на палубе в искаженном виде.
  
   Когда эсминец достиг пролива между волнорезами, огонь немцев прекратился: теперь стрелять береговыми орудиями означало, что артиллерия одного мола будет стрелять прямо по другому. Когда шум и вспышки выстрелов дрогнули, Кэмерон увидела странное свечение прямо за волнорезом по левому борту эсминца.
  
   *
  
  
  
   iv
  
  
  
   Через пару дней сообщение было передано по телеграмме Адмиралтейства. Бесс Марти дрожащими пальцами открыла желто-коричневый конверт, заранее зная, что в нем содержится. Она очень внезапно села, читая. Она не сказала ни слова. Хозяйка, которая тоже подозревала, что пришел мальчик с телеграммой, заварила чашки чая и сидела с ней в молчании, не зная, что сказать, зная, что она не может утешить, чувствуя, что речь не будет приветствоваться. Прошло много времени, прежде чем Бесс Марти заговорила, потом она сказала: «Ну вот и все. Все эти годы. Теперь все кончено. Он был хорошим человеком, моим Артуром ».
  
   Рози Шайн отсутствовала, когда пришла ее телеграмма, она выгуливала собаку, как она привыкла делать, и, как она делала пару дней назад, она встретила старика Хартли, который поднял шляпу. «Доброе утро, миссис Шайн».
  
   «Доброе утро, капитан Хартли».
  
   'Прекрасный день…'
  
   "Да, не так ли?" Линкс-лейн, проходивший мимо молочника Сталларда, был свеж от росы, и солнце постепенно ее рассеивало. Почтальон военного времени ехала на развозке на велосипеде. Рози крикнула: «Есть что-нибудь для меня?» 
  
   «Нет, миссис Шайн».
  
   «По-прежнему никаких новостей», - заметил капитан Хартли. - Ну, неосторожный разговор стоит жизней, а? Вспомни меня мужу, когда пишешь, правда? Снова подняв шляпу, старый моряк отошел, и Рози начала звать собаку. Опять этот кот ... она не узнала новостей, пока тем ярким свежим утром она не вернулась на Редхилл-роуд и не обнаружила, что мальчик с телеграммой ждет.
  
   Телеграмму Мэри-Энн Блейк принесла ее мать, чье понимающее лицо было напряжено, мучительно за ее дочь.
  
   «Ты открой его, мама».
  
   «Хорошо, дорогая». В дверном проеме парил мистер Ларкспер, « Дейли телеграф» выпадала из его руки, а его рот отвисал в ожидании сцены. Все знали, что означают телеграммы в военное время.
  
   - Прочтите, - сказала Мэри-Энн необычно резким голосом.
  
   «Если хочешь, дорогая, - сказала миссис Ларкспер и начала читать. «С сожалением сообщаю вам, что о вашем супруге, временном исполняющем обязанности лейтенанта Питера Уолмсли Блейка, Королевского военно-морского добровольческого резерва было сообщено…» Почему они вообще должны были быть такими формальными, объясняя это полностью? Миссис Ларкспер немного поперхнулась, когда увидела лицо Мэри-Энн, затем продолжила чтение, поскольку, казалось, этого от нее ожидали. «Сообщается о гибели в бою».
  
   Мэри-Энн очень внезапно вскрикнула, но, как и Бесс Марти, не заплакала. Только когда миссис Ларкспер подошла к ней и крепко прижала к себе. «О, моя бедная маленькая девочка, моя бедная маленькая девочка…» Теперь она действительно снова была маленькой девочкой своей матери: это был дурной ветер, подумала миссис Ларкспер. Она никогда не теряла материнского инстинкта, и бедный Питер Блейк был чем-то вроде помехи, если честно.
  
   Обычный моряк Квентин был одним из тех, кто погиб на борту « Диониса», когда эсминец пробивался к выходу из порта. Его отец получил телеграмму без прикрас: позже, когда Кэмерон смог разобраться с письмами к покойному, он узнал, что его сын вышел за рамки служебного долга, был одним из двух мужчин, которые остались на борту « Кастилии». пока они не спасли своего капитана. Тем временем Квентин-старший первым делом позвонил в Кембридж, чувствуя, что колледж его сына должен знать об этом. Однажды он встретил пожилого наставника мальчика и подумал, что сейчас он хотел бы поговорить с ним.
  
   «Мне очень жаль», - сказал старик, его голос слегка дрожал от возраста. - Мне очень жаль… благородно, что вы дали мне знать сразу и лично. Ваш мальчик многообещал, многообещал. Война - это трагедия ». Он ответил на звонок в гостиной для пожилых людей, где перед обедом пил стакан сухого хереса «Ла Ина». Позвонив в трубку, он поговорил со старым приятелем. «Молодой Квентин… не совсем его помню. Шедоу, разве ты не знаешь. Хотя кое-что припоминаю. Флот, а не более обычная армия… когда он присоединился - да. Я сказал, что матросы неотесанные… или слова на этот счет. Филистимляне ». Он засмеялся сухо, как Ла Ина. «Без сомнения, он сам это обнаружил!»
  
   Это была еще одна печаль для невестки Йомена Роббинса: Роббинс умер на борту Диониса незадолго до того, как эсминец покинул порт и волнорез: осколок снаряда отрубил ему голову, о чем она не знала. это. Сначала ее сестра, затем ее муж, а теперь мужчина, которого она могла бы взять в мужья, если бы он ее попросил, а, как она думала, он бы сделал это со временем. Теперь, как и в случае с Бесс Марти, все было кончено. Еще до того, как это началось. Ее зять был хорошим человеком, он был так счастлив вернуться в «Эндрю», как он его называл, еще больше радовался, что недавно был призван в старую Кастилию счастливой памяти. В конце концов, корабль не принес ему особой пользы. Невестка продолжала мыть посуду, думая о мертвом человеке, таком умном, что он был в своей униформе номер один, когда звонил последним, двубортный пиджак, латунные пуговицы, скрещенные флажки. и золотая корона на его правой руке, скрещенные якоря со скрещенными якорями и корона над тремя шевронами Good Conduct, также золотыми, на левой руке. К настоящему времени все это должно быть где-то под водой, подумала она.
  
   Скромное Адмиралтейство отправило на каждую семью только одну телеграмму: родители лейтенанта (Э) Роджерса были проинформированы, и Аутрам-роуд в Южном море стала мрачным местом. Подружки Роджерса не были проинформированы, или не обо всех, так как его родители никогда не знали и половины. Они определенно не знали о возможной беременной женщине, и женщина не знала их адреса: они могли быть где угодно в Великобритании или за ее пределами. Таким образом, она не была проинформирована. Ее возлюбленный просто исчез, и со временем она с горечью задавалась вопросом, почему, считая себя сильно разочарованной. Она никогда не встречалась ни с одним из его друзей: Роджерс был благоразумным человеком, сильно разделявшим своих подружек. Морская жизнь дала для этого один простор, а также опыт.
  
   Когда телеграмма была доставлена ​​в квартиру Фэрхэма, Эвелин Браун была занята в офицерском клубе в Саутси. Ее уборщица взяла телеграмму и подумала, что ей нужно дозвониться, угадывая, как и многие другие получатели, что это могло быть. Она спросила, следует ли ей открыть и прочитать.
  
   «Да, пожалуйста», - сказала Эвелин и затаила дыхание; в то же время поймав взгляд ее майора. Он часто был не в себе и проводил в основном в клубе. - Продолжайте, миссис Уотерспун.
  
   Миссис Уотерспун потребовалось некоторое время, чтобы вскрыть конверт. Она читала медленно. «Ожидайте меня около 1930-х, сегодня вечером остановитесь, у меня четырнадцать дней отпуска». Последовала пауза и тяжелое дыхание. «Это от вашего мужа, миссис Браун».
  
   'Да я вижу. Спасибо, миссис Уотерспун. До свидания.' Эвелин положила трубку. Майору она сказала: «Мой муж. Я думал -'
  
   - Он ведь не купил?
  
   'Нет. Нет, очевидно, он жив и сегодня вечером будет дома.
  
   *
  
  
  
   v
  
  
  
   Прогнозы дежурного капитана в Операционной комнате оказались верными: премьер-министр, опровергнутый успехом дерзкой миссии, вдохновленной им самим, объявил переполненной Палате общин: члены ждали, потому что произошла утечка. что во второй половине дня должно было быть объявлено что-то важное.
  
   Премьер-министр встал и нарушил полное молчание.
  
   «Для меня большая гордость и удовольствие объявить ... э-э ... великолепный акт храбрости со стороны британского флота, актом, которым может гордиться вся нация. Удар был нанесен в самое сердце планов герра Гитлера по уничтожению наших конвоев ... большой ущерб был нанесен портовым сооружениям Дьеппа ... миссия, несмотря на то, что я с сожалением могу сказать, что большие потери, была полностью успешной, два корабля участвовали выполнив свой долг ... самое сердце порта Дьеппа было задушено, заблокировано ... блок-корабль, подобный прославленному Vindictive в Зебрюгге ... и поддерживающий эсминец, хотя и серьезно поврежден, что помогло ей сбежать от худшего, что нарци [sic ] мог сделать против нее. Мы приветствуем память тех, кто пожертвовал своими жизнями ... и мы чествуем тех, кто вернулся через выстрелы и снаряды, чтобы снова сражаться в другой день ».
  
   Кэмерон слушал репортаж BBC News об объявлении премьер-министра, лежа в Королевском военно-морском госпитале в Хасларе, куда его перевели после того, как Дионис вошел в порт Ньюхейвен в Суссексе. Он должен был находиться под наблюдением, но врачи уверяли, что через пару недель он снова будет годен к морской службе. Ему удалось быстро позвонить своей матери в Абердин. Он сказал, что как только врачи его отпустят, он вернется домой. Ему предстояло многое сделать, печальные обязанности, связанные с отцовским имением и траулерным флотом. Но лежа в постели и у него было много времени подумать, его мысли были в основном о Кастилии и обо всем, что с ней было связано. Последнее желание его отца: выполнил ли он его полностью? Он верил, что да, в меру своих возможностей. Но так много жизней унесено, так много домов разрушено. Неизбежно на войне, но… Всегда было одно «но». Трата? Если так, то дело в Гитлере и его нацистских головорезах.
  
   Произошел последний удар удачи, иначе никто из них не выжил бы: это странное свечение прямо за волнорезом, которое Кэмерон видела, когда « Дионис» приближался к временно бесшумным орудиям вдоль рукавов… он, возможно, никогда не будет полностью уверен, но вполне вероятно, что снаряд от артиллерийских орудий эсминца, все еще действующего, попал прямо на что-то вроде свалки боеприпасов или какого-то арсенала для защиты порта. Что было совершенно определенно, так это то, что взрыв, когда он произошел, был огромным и буквально сокрушительным. Он уничтожил береговые орудия с левого борта эсминца, мгновенно уничтожив их и их экипажи. Те, кто находился по правому борту, были потрясены полным бездействием, пока « Дионис» не перешел на высокой скорости в чистую воду, а крейсеры вскоре приблизились к ним. Ей не удалось полностью избежать негативной реакции: ее верхняя палуба была разрушена, и погибло больше людей, многие из которых были коммандос. Оставшиеся в живых Королевские Морские пехотинцы заменили экипажи морских орудий, которые были убиты на их боевых позициях. Некоторые из бойцов французского Сопротивления также погибли, по глупости поднявшись на палубу, чтобы выкрикнуть галльское неповиновение нацистам. Британский агент Фрэнк находился внизу в безопасности. Девушка тоже.
  
   Джон Браун пришел к Кэмерону, отклонившись от курса по дороге в Фэрхэм.
  
   - Как дела, сэр?
  
   'Не плохо. Скука - самое страшное в больнице, номер один. Это и сожаления. Кэмерон остановился, его глаза смотрели вдаль. 'Воспоминания.'
  
   'Да, я знаю. Слишком остро, и, вероятно, так и останется. Это было убийство на всем протяжении ». Браун бросил на него быстрый взгляд. 'Есть свободный конец. Извините, что беспокою вас -'
  
   'Все в порядке. Что такое, номер один?
  
   Браун сказал: «МакТавиш. Он прошел.
  
   'Да, я знаю. Это обвинение.
  
   'Верно.'
  
   Кэмерон нахмурилась. «Он все еще стоит. Это должно… он должен пройти через тупик «неплательщиков» и «без заглавных букв»… даже если только для того, чтобы официально снять с него обвинение. Вы знаете это, Номер Один. Но после всей этой кровавой истории, всего этого действия…
  
   'Довольно. Он не сдерживался. Он может быть непослушным и так далее, но он не желтобрюхий, ничего в этом роде. Он сделал паузу. - Конечно, решать вам, сэр.
  
   «Ну, номер один? Вы говорите так, как будто есть что-то еще. Здесь?'
  
   'Да, есть. Бедняга, RPO разнесло на мелкие кусочки, и никто не позаботился спасти его обвинительные акты и полицейский треп. Со всеми жертвами остались только ты и я, чтобы знать об этом. Так -'
  
   «Забудь об этом, - сказала Кэмерон. - Мы просто забываем об этом, хорошо?
  
   «Хорошо, сэр».
  
   - Хотя, минутку. Кэмерон что-то придумала. - Баттен, - проехал он. Он был на мосту, когда подняли МакТавиша ».
  
   - Об этом позаботились, сэр. В ожидании вашего решения я позволил себе поговорить с Баттеном. Здесь не о чем беспокоиться. Честно говоря, он вроде не регистрировался.
  
   «У него свои заботы», - сказал Кэмерон. - Вернулся в целости и сохранности, и не к кому идти домой - бедный старый пилот. В каком-то смысле он выжил зря. Тем не менее - так часто бывает на этой войне. Гражданские ... - Он замолчал. Все знали, что во многих отношениях мирное население пострадало от войны. - А что насчет вас, номер один? Я так понимаю, по дороге домой?
  
   - Домой, - с любопытством повторил старший лейтенант. 'Да все верно. Я иду домой. В Фархем. Дом жене. Я один из счастливчиков, не так ли?
  
   Он резко отвернулся от постели Кэмерон и зашагал к двери, расправив плечи. В нем было что-то целенаправленное. Кэмерон, у которой были эти подозрения ранее, чувствовала, что Браун собирается во что-то уладить. Он пожелал ему удачи.
  
  
  
  
  
   Если вам понравилась Secret Mission , поделитесь своими мыслями об Amazon, оставив отзыв.
  
  
  
   Чтобы получать больше бесплатных электронных книг и книг со скидкой каждую неделю, подпишитесь на нашу рассылку .
  
  
  
   Следуйте за нами в Twitter , Facebook и Instagram .
  
  
  
  
  
  
   Оглавление
  
  
  
   1
  
   2
  
   3
  
   4
  
   5
  
   6
  
   7
  
   8
  
   9
  
   10
  
   11
  
   12
  
   13
  
   14
  
   15
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"