Издание: Электронная библиотека Тейлора и Фрэнсиса, 2005
Эта книга рассказывает историю секретных антикоммунистических армий НАТО, которые были созданы ЦРУ и МИ-6 после Второй мировой войны во всех странах Западной Европы и в некоторых странах оказались трагически связанными с правым терроризмом.
Содержание
О книге
Об авторе
Современные исследования в области безопасности
Предисловие
Благодарности
Сокращения
Введение
1– ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ В ИТАЛИИ
2 – СКАНДАЛ ПОТРЯСАЕТ ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ
3– МОЛЧАНИЕ НАТО, ЦРУ И МИ-6
4 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В Великобритании
5 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В Соединенных ШТАТАХ
6 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В ИТАЛИИ
7– ТАЙНАЯ ВОЙНА ВО ФРАНЦИИ
8 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ
9– ТАЙНАЯ ВОЙНА В ПОРТУГАЛИИ
10 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В БЕЛЬГИИ
11 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В НИДЕРЛАНДАХ
12 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В ЛЮКСЕМБУРГЕ
13 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В ДАНИИ
14 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В НОРВЕГИИ
15 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В ГЕРМАНИИ
16 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В ГРЕЦИИ
17 – ТАЙНАЯ ВОЙНА В ТУРЦИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Хронология
Таблицы
Избранная библиография
О книге
Эта книга рассказывает историю секретных антикоммунистических армий НАТО, которые были созданы ЦРУ и МИ-6 после Второй мировой войны во всех странах Западной Европы и в некоторых странах оказались трагически связанными с правым терроризмом.
Об авторе
Daniele Ganser является старшим научным сотрудником Центра исследований в области безопасности Федерального технологического института (ETH) в Цюрихе, Швейцария.
Современные исследования в области безопасности
ВОЕННАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ В ЕВРОПЕ
ДОВСЕ
Джейн М. О. Шарп
МАКМИЛЛАН, ХРУЩЕВ И БЕРЛИНСКИЙ КРИЗИС,
1958–1960
Кэтлин Ньюман
ПОЛИТИКА США В ОБЛАСТИ ЯДЕРНОГО НЕРАСПРОСТРАНЕНИЯ 1989-97
Тесс Оксеншерна
СЕКРЕТНЫЕ АРМИИ НАТО
Операция "Гладио" и терроризм в Западной Европе
Daniele Ganser
США, НАТО И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЕННОГО БРЕМЕНИ
Стивен Кимбала и Питер Форстер
Посвящение
ЧТОБЫ БЫТЬ
Я всегда буду восхищаться тем, как вы живете в соответствии с принципами, которые считаете истинными, мудрыми и просвещенными.
Эпиграф
Какая разница для мертвых, сирот и бездомных, совершаются ли безумные разрушения под именем тоталитаризма или святого имени свободы или демократии?
Махатма Ганди (1869-1948)
Рост злоупотреблений разведданными отражает более общий провал наших базовых институтов.
Американский сенатор Фрэнк Черч (1976)
Предисловие
В разгар холодной войны в Европе фактически существовала линия фронта. Уинстон Черчилль однажды назвал это "Железным занавесом" и сказал, что он простирается от Щецина на Балтийском море до Триеста на Адриатическом море. Обе стороны развернули военную мощь вдоль этой линии в ожидании крупного сражения. Западноевропейские державы создали Организацию Североатлантического договора (НАТО) именно для ведения этой ожидаемой войны, но силы, которые они могли мобилизовать, оставались ограниченными. Советский Союз, а после середины 1950-х годов и Советский блок, постоянно располагали большим количеством войск, танков, самолетов, орудий и другой техники. Здесь не место проводить анализ военного баланса, разбирать вопросы количественного и качественного соотношения или жесткой и гибкой тактики. Скорее, дело в том, что в течение многих лет существовало определенное ожидание того, что возобладает большая численность и Советы смогут захватить всю Европу.
Планирование на день, когда холодная война переросла в горячую, учитывая ожидаемую советскую угрозу, неизбежно привело к размышлениям о том, как противостоять российской военной оккупации Западной Европы. Это сразу наводило на сравнение со Второй мировой войной, когда движения Сопротивления во многих европейских странах терзали нацистских оккупантов. В 1939-1945 годах силам антинацистского сопротивления приходилось импровизировать. Тем лучше, рассуждали планировщики, если бы все предприятие можно было подготовить и оснастить заранее.
Исполнительными агентами по созданию сетей слежки были Центральное разведывательное управление (ЦРУ) Соединенных Штатов и Секретная разведывательная служба (SIS или MI6) Соединенного Королевства. Среди других крупных действующих лиц были службы безопасности в ряде европейских стран. Во всех случаях использовались идентичные методы. Разведывательные службы предприняли попытку создать отдельные сети для слежки за оккупантами, то есть шпионажа, и для диверсий, или подрыва вражеской оккупации. Для создания сетей ЦРУ и других вербовал лиц, готовых участвовать в этих опасных действиях, часто позволяя таким первоначальным, или главным, агентам вербовать дополнительных субагентов. Разведывательные службы провели определенную подготовку, разместили тайники с оружием, боеприпасами, радиоаппаратурой и другими предметами для своих сетей и установили регулярные каналы связи. Степень сотрудничества в некоторых случаях доходила до проведения учений с военными подразделениями или военизированными формированиями. Число новобранцев секретных армий варьировалось от десятков в одних странах до сотен или даже тысяч в других.
Пример Сопротивления всегда был очевидным. Наблюдатели за тайной холодной войной предполагали существование сетей; поэтому в шпионских мемуарах и литературе время от времени встречаются упоминания о сетях, которые оставались за кадром. Но в целом тема была признана подмигиванием и кивком. Почти до конца холодной войны. Летом 1990 года, после падения режимов в Восточной Европе, где доминировал советский Союз, но до окончательного распада Советского Союза, итальянское правительство обнародовало существование такой сети в этой стране. С тех пор во многих европейских странах периодически появлялся поток разоблачений, касающихся аналогичных сетей, и в ряде стран проводились официальные расследования.
Впервые в этой книге Даниэле Гансер собрал воедино полную историю сетей, которые итальянцы стали называть ‘Гладио". Это важная и тревожная история. Идея проекта в разведывательных службах, несомненно, возникла как попытка создать силы, которые оставались бы бездействующими до тех пор, пока война не заставит их вступить в игру. Вместо этого в стране за страной мы обнаруживаем, что одни и те же группы лиц или ячейки, первоначально задействованные для выполнения военных функций, начинают проявлять свою силу в политических процессах мирного времени. Иногда эти усилия приводили к насилию, даже терроризму, а иногда террористы использовали то самое оборудование, которое им предоставили для выполнения своих функций в период холодной войны. Что еще хуже, полиция и службы безопасности в ряде случаев предпочли защищать исполнителей преступлений, чтобы сохранить свой потенциал времен холодной войны. Эти последние действия привели к эффективному пресечению информации о сетях "Гладио" долгое время спустя после того, как их деятельность стала не просто контрпродуктивной, но и опасной.
Собирая доказательства из парламентских запросов, отчетов о расследованиях, документальных источников, судебных процессов и опрошенных им лиц, Гансер отслеживает разоблачения "Гладио" во многих странах и заполняет отчет о том, что на самом деле сделали эти сети. Многие из их достижений на самом деле были антидемократическими, подрывая саму структуру обществ, которые они должны были защищать. Более того, сопоставляя данные в разных странах, исследование Гансера демонстрирует общий процесс в действии. То есть сети, созданные для того, чтобы вести себя тихо, как правило, а не как исключение, становились активистами в политических целях.
Какими бы глубокими ни были исследования доктора Гансера, в истории "Гладио" есть одна сторона, которую он пока не может раскрыть. Это относится к целенаправленным действиям ЦРУ, МИ-6 и других разведывательных служб. Из-за секретности правительственных документов в Соединенных Штатах, например, до сих пор невозможно подробно описать приказы ЦРУ своим сетям, которые могли бы показать, предпринимались ли преднамеренные усилия по вмешательству в политические процессы в странах, где действовали сети "Гладио". Агенты "Гладио" предпринимали реальные усилия, но приказы их руководителей остаются в тени, поэтому пока невозможно установить степень роли США в целом в годы холодной войны. То же самое относится к МИ-6 для Великобритании и для служб безопасности в других странах. Как минимум, послужной список доктора Гансера показывает, что силы и средства, созданные для простых целей в рамках холодной войны, в конечном итоге привели к более зловещим результатам. Свобода информации в Соединенных Штатах предоставляет возможность открыть правительственные документы; но этот процесс чрезвычайно медленный и подлежит множеству исключений, одно из которых предназначено именно для shield сообщает о деятельности такого типа. В Соединенном Королевстве действует правило, согласно которому документы публикуются через определенное количество лет, но для документов такого типа требуется более длительный интервал, и правительству разрешены исключения, когда документы, наконец, становятся достоянием общественности. Информационная супермагистраль едва ли является щебеночной дорожкой, когда дело доходит до того, чтобы пролить свет на правду о сетях "Гладио".
В наш век глобальной озабоченности терроризмом особенно неприятно обнаружить, что Западная Европа и Соединенные Штаты сотрудничали в создании сетей, которые занимались терроризмом. В Соединенных Штатах такие страны называются ‘государственными спонсорами’ и являются объектом враждебности и санкций. Могут ли сами Соединенные Штаты, Великобритания, Франция, Италия и другие быть в списке государств-спонсоров? Историю "Гладио" необходимо рассказать полностью, чтобы установить истину в этом вопросе. Даниэле Гансер сделал первый важный шаг на этом пути. Эту книгу следует прочитать, чтобы узнать общие контуры "Гладио" и начать осознавать важность окончательных ответов, которых все еще не хватает.
John Prados
Вашингтон, округ Колумбия
Благодарности
В начале 1998 года, когда я искал тему для докторской диссертации, меня заинтересовал феномен "Гладио", о котором я ранее не слышал. После некоторого исследования я понял, что, несмотря на его огромное значение для новейшей политической, социальной и военной истории Западной Европы и Соединенных Штатов, над феноменом секретных армий НАТО была проведена лишь очень ограниченная работа, и ни одного исследования по этой теме на английском языке не доступно. Поскольку сложная структура сети и окружающие ее тайны все больше привлекали мой интерес, многие друзья из лучших побуждений советовали мне не использовать это в качестве темы для диссертации. Они очень разумно утверждали, что я не получу доступа ни к архивам секретных служб, ни к первичным данным по этой теме от НАТО и его Управления безопасности. Более того, они предсказали, что число стран, которое к концу моего исследования неожиданно возросло до четырнадцати, а также временные рамки, которые я намеревался исследовать в каждой из этих стран, - пять десятилетий, - не только измотают меня, но и обязательно сделают мои выводы фрагментарными и неполными. То, что в дополнение к этим проблемам мне пришлось бы работать с текстами более чем на десяти различных европейских языках, из которых я лично мог прочитать только пять, предельно ясно показало: "Гладио" не является подходящей темой для докторских исследований.
Испытывая огромное восхищение этим явлением, определенную степень юношеского упрямства и, прежде всего, благоприятную обстановку, я тем не менее приступил к исследовательскому проекту и посвятил расследованию следующие четыре года своей жизни. В то время моя решимость действовать и моя способность убеждать своих профессоров-консультантов основывались на одном-единственном оригинальном документе итальянской военной секретной службы SIFAR, датированном 1 июня 1959 года и озаглавленном ‘Силы специального назначения SIFAR и операция "Гладио"". Этот документ доказывал, что связанная с ЦРУ и НАТО секретная армия под кодовым названием "Гладио" существовала в Италии во время холодной войны, однако другие оригинальные документы было очень трудно достать. Поэтому, оглядываясь назад, я должен признать, что мои друзья из лучших побуждений были правы. Ибо среди многочисленных препятствий, возникших за годы исследований, многие были предсказанными.
Прежде всего, область исследований была действительно обширной, как с точки зрения количества стран, так и с точки зрения временных рамок. Я начал с акцента на Италии, где операция "Гладио" была раскрыта в 1990 году. Однако, основываясь на итальянских источниках, я быстро понял, что так называемые армии временного пребывания существовали во всех 16 странах НАТО во время холодной войны. Дальнейшие исследования привели меня к выводу, что из 16 стран НАТО как Исландией, не имеющей вооруженных сил, так и Канадой, удаленной от советской границы, можно пренебречь. И все же, хотя я испытал некоторое облегчение, подсчитав, что это позволит мне провести анализ армий-резидентов в 14 странах, я с некоторым удивлением обнаружил, что секретные армии-резиденты, имеющие косвенные связи с НАТО, также существовали в четырех нейтральных странах, Швеции, Финляндии, Австрии и моей родной Швейцарии, во время холодной войны. В этой книге я представляю данные только по странам НАТО. В предстоящей публикации будут конкретно рассмотрены не менее деликатные вопросы секретных армий временного базирования в нейтральных странах, связанных с НАТО.
Помимо проблем, возникающих в связи с количеством стран, сбор данных по каждой отдельной стране оказался слишком сложным. Больше всего огорчало то, что правительства, НАТО и секретные службы утаили запрошенные документы, несмотря на запрос FOIA в ЦРУ, многочисленные письма в НАТО и официальные запросы к европейским правительствам. Поэтому, помимо очень небольшого числа первичных документов, анализ должен был основываться на многочисленных вторичных источниках, включая парламентские отчеты, показания вовлеченных лиц, о которых сообщили международная пресса, статьи, книги и документальные фильмы, само собой разумеется, что такие вторичные источники никогда не могут заменить оригинальные первичные документы, и все будущие исследования должны быть четко нацелены на получение доступа к первичным документам. Однако, если представленные ниже данные, во-первых, позволят исследователям получить общее представление о явлении, которое в противном случае могло бы остаться недоступным, и, во-вторых, обеспечат процессы, которые в будущем приведут к доступу к первичным документам, то основные цели этой книги будут достигнуты.
То, что, несмотря на упомянутые многочисленные препятствия, годы интенсивных исследований привели к, как мы надеемся, ценному международному анализу армий-резидентов и тайной войны в Западной Европе, в значительной степени объясняется международной профессиональной помощью и поддержкой, которыми мне было позволено пользоваться. Прежде всего, я хочу поблагодарить двух моих научных консультантов за их действительно ценную помощь, профессора Георга Крейса из Базельского университета и профессора Юсси Ханхимаки из Института международных исследований в Женеве, ранее работавшего в Лондонская школа экономики и политических наук, где мы встретились в самой стимулирующей обстановке. Их отзывы о многочисленных проектах обострили мои вопросы, когда они были слишком расплывчатыми. Их откровенная критика помогла мне сосредоточиться на секретных армиях, когда я отдалялся. И их опыт в области академических исследований повлиял на мои суждения и открыл путь к сбалансированному пониманию. Когда в сентябре 2001 года я представил свое исследование "Гладио" и сдал выпускные экзамены на степень доктора философии, мы все почувствовали, что это своевременная книга, поскольку в тот месяц расследования международного терроризма стали первоочередной задачей повестки дня. В последующие годы мы очень странным образом привыкли жить в мире, который страдает как от войны, так и от терроризма, и поэтому я также выражаю горячую благодарность профессору Андреасу Венгеру, директору Центра исследований в области безопасности в Цюрихе, за его поддержку будущих исследований "Гладио" и терроризма здесь, в институте.
Кроме того, я выражаю благодарность работающему в Вашингтоне автору из ЦРУ Уильяму Блюму, который первым обратил мое внимание на "Гладио" и многому научил меня в области тайных действий и ведения секретной войны. Также выражаю глубокую благодарность профессору Ноаму Хомски из Бостона, который не только поощрял мои исследования, но и предоставил мне ценные контакты во время наших встреч в Соединенных Штатах и Швейцарии. В Кембридже профессор Кристофер Эндрю поддержал мое исследование, в то время как в Вашингтоне профессор Кристофер Симпсон обратил мое внимание на интересные контакты в Соединенных Штатах. В Австрии профессор Зигфрид Бир предоставил мне ценные данные и любезно поддержал мои исследования. Наконец, в Лондоне я скопировал множество ценных документов в институте государственного надзора, где Тревор Хеммингс доказал мне, насколько отличную работу можно выполнить за небольшие деньги.
Здесь, в начале книги, необходимо указать, что все цитаты, кроме английских оригиналов, являются переводами автора, который один несет ответственность за их точность. В то же время само собой разумеется, что многочисленные страны не смогли бы быть расследованы без помощи моей международной сети, которая помогала мне как на начальном этапе поиска и получения документов, так и в течение последующих часов перевода. В Германии я хочу поблагодарить журналиста и автора "Гладио" Лео Мюллера, а также Эриха Шмидт Энбум из исследовательского института мира и политики. В Нидерландах д-р Пол Кедийк и д-р Сиз Вибес, а также Франс Клюйтерс, все члены Нидерландской ассоциации изучения разведывательных процессов, любезно поделились со мной ценными материалами Gladio и интересными днями в Амстердаме, в то время как академик Миша де Ру помогал мне с переводами на голландский. В Дании я хочу поблагодарить профессора Пола Вильома из Копенгагенского университета, который поделился со мной интересными данными, и Еву Элленбергер из Базельского университета, которая помогла мне понять датские тексты. В Норвегии я хочу поблагодарить моего друга Пала Йохансена за прекрасно проведенное время в Лондонской школе экономики и политических наук и его профессиональную помощь в критические моменты, когда дело доходило до перевода норвежских текстов. В Австрии журналист Маркус Кеммерлинг и политический журнал Zoom поддержали мое исследование. В Базеле Али Бурхан Кирмизитас оказал мне большую помощь с переводом турецких текстов и предоставил мне важные документы о "Гладио" в Турции. Академик Иво Кунья любезно поделился со мной данными о "Гладио" в Португалии и Испании, в то время как мои университетские друзья Батист Бланш и Франсиско Бузас помогли мне с переводами на португальский и испанский языки. У моего друга и коллеги-академика Мартина Камбера наконец-то хватило сил прочесть раннюю докторскую рукопись объемом более тысячи страниц, после чего он мудро сообщил мне, что текст необходимо сократить. Благодаря Рут Эйманн я смог уединиться в красивом и тихом шале в отдаленной долине швейцарских гор, чтобы выполнить эту задачу.
После того, как докторская диссертация была принята с отличием на историческом факультете Базельского университета в Швейцарии, Фрэнк Касс и Эндрю Хамфрис из университета Тейлора и Фрэнсиса, Великобритания, и Калпалатика Раджан из Integra Software Services, Индия, оказали мне большую помощь в том, чтобы сделать мое исследование общедоступным на мировом книжном рынке. И последнее, но не менее важное: полная независимость исследований была гарантирована щедрой финансовой поддержкой Швейцарского национального научного фонда, Фонда Янгена-Пена в Санкт-Галлене, Фонда Макса Гелднера в Базеле и Международного академического общества "Фревилли" в Базеле. Особая благодарность моей матери, моему отцу и моей сестре, шерпу Хангги, Марселю Швенденеру, Тоби Пойтманну, Дане Эбишеру, Рене Абигу, Лоренцу Боллигеру, Филиппу Швайхаузеру, Нико Балли, Иву Пьеру Вирцу и Энди Ланглотц за многочисленные вдохновляющие и противоречивые ночные дискуссии о международной политике, глобальных тенденциях и проблемах, а также о нашем личном поиске счастья и смысла жизни.