"Снова вернулся?" Да, он снова вернулся. Снова возвращаюсь в библиотеку. Улыбка для руководителя, которая не была возвращена, как не была возвращена ни в один из двух дней, когда он был в библиотеке в предыдущем месяце, ни в два дня месяца до этого. Улыбка Генри Картера была короткой, ровно настолько, чтобы быть вежливой. Он поискал взглядом свободный столик. "Боюсь, поезд опоздал", - мягко сказал он. Он вытер капли дождя со своей головы. "Это ужасная служба". На самом деле он был незваным гостем, нежеланным мужчиной в женском мире, и он полагал, что он сдерживал разговор о мужчинах, цистите, бюстгальтерах, ставках по ипотеке, подвешивании занавесок, школьном питании, золоте в сравнении с акциями, тампонах, обо всем, о чем говорили женщины в эти дни. Свободный стол был расположен дальше всего от небольшого источника естественного света, который позволял проникать на половину цокольного этажа библиотеки. В любом случае, довольно слабое освещение, потому что окна были из взрывозащищенного стекла, которое искажало и было окрашено в медный цвет, чтобы блокировать электромагнитные сигналы от компьютеров, за которыми следили электронные системы наблюдения с другой стороны Воксхолл Бридж. Отличается от его времени. Казалось, что он обходился без обитых свинцом комнат, тонированных окон, компьютеров в силиконовых корпусах и замков для распознавания отпечатков пальцев на внутренних дверях, обходился довольно неплохо и сохранил несколько секретов
... Он не должен жаловаться. Он нашел место на вешалке для своего пальто. Его пенсия, даже с привязкой к индексу, была недостаточной. Он прислонил свой мокрый зонтик к стене. Два дня в месяц, проведенные в Библиотеке, были желанными, ну, в общем, чертовски необходимыми. За свободным столиком, под наблюдением девушек и начальницы их дневной смены, он открыл свой портфель. Конечно, старое, то, которое он носил изо дня в день в течение двадцати трех лет от вокзала Ватерлоо и по тротуару у реки до бетонной башни Сенчури-Хаус с их золотым тиснением исчезло с откидной створки. Первой вышла утренняя газета "кроссворд, начатый в поезде". Затем его бутерброды с чеддером и маринованным огурцом, приготовленные им самим. Затем его термос (молока и сахара хватит на четыре порции). Затем журнал Королевского общества защиты птиц, который приятно приберечь для часового обеденного перерыва. Если бы RSPB был готов к тому, что он будет работать с их реестром членов больше одного дня в неделю, тогда ему не нужно было бы два дня в месяц унижаться в благодарность в библиотеке… Надзиратель склонился над своим столом. Она прижимала файл в картонной папке к своей узкой груди. Она извинилась, без искренности: "Это немного запутано". Ну, в эти дни было так много файлов, в которых царил некоторый беспорядок. Старые файлы нуждались в приведении в порядок и редактировании перед загрузкой на компьютерные диски. Генри Картер был хорош в наведении порядка и редактировании, именно поэтому его вызывали на два дня в месяц и усаживали за стол подальше от естественного света. Он предположил, что женщины рассматривали неполный рабочий день как угрозу их собственной безопасности на работе, потому что никогда не было приветствие, никогда никакой дружбы. "Я думаю, мы сможем с этим разобраться… Интересное, не так ли?" "Я бы не знал". Папка упала на стол. Она повернулась и пошла прочь от него, стуча каблуками по композитному полу. В библиотеке Сенчури-Хауса было ковровое покрытие. Ковер был достаточно хорош для старого здания, но не для "Вавилона на Темзе", которым стало новое чудовище на Воксхолл-Кросс. Слишком вульгарно, слишком броско для здания штаб-квартиры Секретной разведывательной службы, неуместно… Он снял резинку с папки с документами. Слова, напечатанные на машинке, от руки и печатными буквами, так и сыпались на него. Он посмотрел на потолок, на батарею встроенных ламп. Небольшая снисходительность, но Генри Картер жил с ностальгией. Где-то поблизости, возможно, в пристройке, возможно, уже перенесенные на диск, были файлы операций, в которых он участвовал с самого начала, когда он не был просто подметальщиком дорог, нанятым за 5.47 в час на шестнадцать часов в месяц, чтобы убирать чужой мусор. Легкая дрожь, как всегда, когда он позволял себе. Нет необходимости в том, чтобы кого-то из бывших, а кого-то и никогда не было, вызывали на пенсию, чтобы просмотреть файлы операций Генри Картера… Он вспомнил дни, когда контролировал человека, отправленного через внутреннюю границу Германии в Магдебург. Он вспомнил ночной допрос, когда он превратил заведующего кафедрой, одного из их собственных, в плачущее и пристыженное существо. Приличные файлы, которые он оставил после себя. Он… Они наблюдали из-за своих дурацких экранов. Это был бы хороший день, чтобы побывать на бывшей железнодорожной линии в Трегароне, в среднем Уэльсе, потому что это было как раз подходящее время года для редких красные коршуны, Milvus milvus, будут кормиться. Великолепные птицы.. Он опустил голову. Он начал читать. В файле действительно был беспорядок, никакого порядка и никакой формы. Он быстро переворачивал страницы. Пятнадцать машинописных листов, четыре факса, девять сигналов Министерства иностранных дел и по делам Содружества, тринадцать листов бумаги, исписанных тремя разными наборами почерков, и желтый конверт с фотографиями. Старый кабинетный воин распотрошил страницы, его тренировка взяла верх. Генри Картер сказал бы, если бы его спросили, а его никогда не спрашивали, что из досье, которое было свежим для него, была выявлена наркотическая зависимость. Он был на крючке, пойман. Почти не поднимая глаз, он позвал надзирателя. "Мне бы нужна карта, пожалуйста". "Чего?" Из-за того, что он прочитал, из-за образов, уже возникших в его голове, его пронзила царапина раздражения. Это не было шуткой, и это не было озорством. "Вряд ли это вид на море в Богнор-Реджис, нет, спасибо… Масштабно, 1:1000, если это возможно. Бывшая Югославия, то, что они называют Хорватией. Район, который Силы Организации Объединенных Наций по охране обозначают как Северный сектор ..." Он перевернул листы бумаги, беспорядочно разбросанные по столу. Он потянулся за термосом, и локоть Генри Картера, кожаная нашивка на его спортивной куртке, зацепил конверт с фотографиями. Конверт упал со стола. Фотографии рассыпались. Он посмотрел на них сверху вниз. Он посмотрел вниз на гротескное изображение молодого лица. Хуже, чем у старика, застреленного на вспаханной полосе рядом с этим отвратительным немецким забором. Хуже, чем у повешенной иранской женщины, подвешенной к отвратительному строительному крану в Тебризе. Он вздрогнул. Он едва слышал пронзительный голос. "С такой картой, как эта, тебе придется подождать до завтра. Не могу получить его раньше завтрашнего дня. Вы знаете, мистер Картер, это не наша работа, чтобы..."
Он наклонился, чтобы поднять фотографии. Он пристально посмотрел в лицо. Он задавался вопросом, была ли она хорошенькой до того, как разложение после погребения оплыло чертами. Его пальцы шарили в поисках фотографий и не реагировали, и он почувствовал, как холодный пот струится по пояснице. Вес его тела покачнулся в кресле. Он глубоко вдохнул. Он положил фотографии на стол, а затем схватился за край стола, чтобы восстановить равновесие. Слишком чертовски стар для этого...
Голос бил в него. "С вами все в порядке, мистер Картер?"
Женщина за ближайшим к нему компьютерным столом громко захихикала. Вероятно, это хихиканье спасло его от обморока. Это вызвало всплеск его гнева. Для него было редкостью показывать свой характер. Женщина намазывала свое лицо квадратиками молочного шоколада. Он взял фотографию, которая была второй сверху стопки, быстро сделал пять шагов к столу женщины и положил фотографию на ее клавиатуру. Фотография молодого лица с ранением в голову, раной в горле и пулевым ранением с близкого расстояния. Женщина изрыгнула шоколад на блузку.
Генри Картер вернулся к своему столу.
Он крикнул сквозь тишину: "Я в порядке, спасибо. Завтрашний день был бы грандиозным для карты ".
Он успокоился. Мгновение он барабанил пальцами по поверхности стола, затем снова потянулся за термосом и налил себе половину меры в пластиковый стаканчик. Он пил. Он достал из своего портфеля пакет с заточенными карандашами и ручками трех цветов. Момент прошел, как будто фотографии устроили ему засаду. Он начал искать на листах бумаги отметки о дате и разложил их по всей ширине стола, а затем начал нумеровать их красным цветом, начиная с первой даты. Ему не потребовалось бы много времени, чтобы привести файл в форму. Если карта придет, он наверняка закончит к завтрашнему обеду. Это было бы превосходно. Это дало бы ему время убраться из Лондона до послеполуденного порыва домой и с комфортом доехать до гор Поуис и железнодорожной линии, с которой можно было увидеть красных коршунов, Милвус милвус.
Дата, проставленная на первом листе бумаги, была 3 апреля 1993 года. На мгновение он лениво попытался вспомнить, что бы он делал в тот день двадцать три месяца назад, и потерпел неудачу. Статья была озаглавлена "Врачи за права человека".… Ему было легко представить это.
Там был большой путь, и проселок, и вонючая грязь, и могила. '
Один.
Место для раскопок было очерчено грубым прямоугольником белой ленты. Прямоугольник был примерно десять на четыре метра, если судить по размашистым шагам профессора. Было легко узнать прямоугольник, где они копали, потому что в этом потревоженном углу поля росли только сорняки. По краю прямоугольника, наваленного на траву за белой лентой, был новый пограничный знак из наваленной грязной земли. Четверо полицейских производили раскопки по указанию профессора. Лопаты с длинными ручками и широкими лезвиями теперь были брошены на низкую глинобитную стену. Четверо полицейские и Профессор опустились на колени в яму, которую они вырыли. Когда они стартовали, их комбинезоны были чисто белыми, теперь они были измазаны в серо-черной грязи поля. Среди полицейских не было разговоров, и они реагировали только на краткие указания профессора. Каждый мог распознать, что свет начинает падать и будет быстро угасать, потому что дождевая туча была уже ниже уровня вершины лесистого холма, который возвышался над фермерским домом. У них был единственный шанс раскопать и эксгумировать, и больше такого шанса не представится, и они не взяли с собой портативного генератор и никаких огней. Это должно быть закончено сегодня днем. Дождь плевал на них, бил по плечам, ягодицам и задней части коленей. Дождь сделал грязные лужи в яме вокруг тел, которые уже были извлечены. Если бы Профессор работал дома, если бы его вызвала команда отдела по расследованию убийств полицейского управления, тогда он был бы защищен палаткой из прочного брезента. Если бы Профессор работал дома, склонившись над трупом жертвы убийства, тогда у него была бы своя команда с ним, со всеми экспертами, и не было бы нехватки времени. Был способ ведения дел, был образец процедуры, и он придерживался процедуры, потому что это была Библия, с которой он работал. Он думал, что они были прекрасными людьми, четверо полицейских, с которыми он обнаружил трупы, высокий молодой канадец и жизнерадостный француз, забавный лысеющий португалец и худощавый кениец, и они молча выполняли его отрывистые указания, которые были приглушены его маской. Каждый раз, когда он смотрел вверх, он видел, что дождевая туча ползет дальше по лесистому склону холма, и он видел, что огни в домах на дальней стороне долины за ручьем горели ярче. Если бы было возможно установить над могилой тентовое покрытие, если бы они могли работать с меньшей скоростью, тогда они могли бы использовать скальпели и узкие щетки. Дождь, пролившийся в яму, разрушил его надежды на минутную заботу. Полицейские учились у него, наблюдали за ним и копировали, и они соскребали налипшую глинистую грязь с тел маленькими совки, такие же, какими пользовалась его жена в саду у себя дома в северном Лос-Анджелесе. Когда они собрали с каждого тела столько грязи, сколько было возможно с помощью лопаток, затем они вытерли лица мертвых мокрыми тряпками, которые он принес. Когда он был удовлетворен тем, что каждое лицо было очищено в меру своих возможностей, полицейские отходили в сторону, и он фотографировал тело в широком кадре, а затем включал автоматическое увеличение на своем карманном фотоаппарате Nikon и фотографировал лицо крупным планом. Там было девять тел, сфотографированных широким кадром, девять лиц, запечатленных крупным планом, девять мешков для трупов застегнуты и лежат близко друг к другу за земляной стеной вокруг его белой маркерной ленты. Профессор использовал блокнот с записями, который был обернут прозрачным пластиковым пакетом. Он сделал небольшой набросок карты места захоронения и подробно описал каждый труп, прежде чем его положили в мешок для трупов, на шее у ССК9 была золотая цепочка, к которой был прикреплен тонкий золотой крестик и медальон с надписью. Левая ступня SSK9 исчезла, оторванная по щиколотку. На лбу SSK9 было видно пулевое отверстие, центральное. Единственный ботинок торчал из слой грязи рядом с углублением, теперь быстро заполняющийся от дождя, из которого они извлекли SSK9. "Ладно, ребята, это должно быть последним ..." Голос профессора был похож на рычание. Он говорил коротко, а его голос был тихим, потому что так, по его мнению, он был лучше способен предотвратить желчь, выступающую из его горла. Это был запах, от которого его тошнило. Маска для лица была символом защиты от запаха гниения. Ему сказали, что тела, как считалось, были похоронены в декабре 1991 года, но слой глины в земле был достаточно плотным, чтобы сохранить вытащил лис и собак из могилы и замедлил процесс разложения. Профессор постоял мгновение и попытался расправить спину, чтобы прогнуть затекшую спину. Небольшая толпа наблюдала за происходящим, отойдя от ямы, ленты и низкой земляной стены, отойдя от выкрашенных в белый цвет джипов гражданской полиции Организации Объединенных Наций. Он видел, как они собирались в течение дня. Они наблюдали и не подали никакого знака. Он видел, как они вышли из тесного скопления домов вокруг церкви на дальнем берегу ручья. В толпе были женщины, пожилые в черном и молодые в ярких пальто; были дети с опустошенными взрослыми лицами, сохранявшие неестественное спокойствие; в толпе были мужчины, некоторые в серой одежде сельскохозяйственных рабочих, некоторые в плохо сидящей промокшей форме, некоторые вооруженные дробовиками и автоматическими винтовками. Ему было интересно, что они думали, толпа, которая перешла ручей, чтобы посмотреть на раскопки могилы. Его глаза блуждали. Он перевел взгляд с поля на дорогу, поросшую травой, пересекающую старые тракторные колеи, и посмотрел на руины из деревни и далее к церковной башне, где верхняя каменная кладка, на которой должен был находиться колокол, была снесена танковым или артиллерийским огнем. Ему было интересно, что они думают. Он повернулся, чтобы посмотреть на толпу… Канадец пробормотал: "Не смотрите им в глаза, профессор. Всегда улыбайся им, приклеивай улыбку". Кениец пробормотал: "Мы хотим покончить с этим, и мы хотим вытащить это дерьмо наружу. Не жди, что тебя будут любить ..." Он считал их прекрасными молодыми людьми. Ему было за семьдесят. Он взял двухмесячный неоплачиваемый отпуск в больнице в северном Лос-Анджелесе Анджелес, где он возглавлял отделение патологии. Дома те, кто были его ровесниками по медицинской школе, давно ушли на пенсию и обосновались в пляжных домиках Санта-Моники и Санта-Барбары. Он считал их дураками. Его сердцу была дорога благотворительная организация "Врачи за права человека". И дороже благотворительности для него было знание того, что его служанка на сорок пятом году их брака гордилась своим мужем за то, что он уехал на два месяца в Хорватию. Он рассказал бы ей о канадце, и французе, и Португалец и кениец, отличные молодые парни, которые могли мягко пожурить рассеянного старика, который позволял своим глазам блуждать. У него был один день у могилы, и этот день был почти закончен. "Извините, ребята". Кениец выбрался из ямы и направился туда, где миноискатель лежал в укрытии рядом с колесом джипа. Он спрыгнул обратно в яму и провел машиной по последнему участку земли, за выступающей ногой. Это был четвертый раз, когда миноискатель использовался для зачистки участка. Они все снова были в яме. Толпа, наблюдавшая с края поля, увидела бы только их плечи и ягодицы, а также совки с капающей грязью, которые были брошены из ямы на земляную стену. Это было бы последнее тело. Растущий мрак придал новый темп их работе. Армейский ботинок, нога в разваливающейся камуфляжной форме, рука, на которой было дешевое и потускневшее кольцо, наручные часы, рука, которая была безумно согнута, потому что центральная кость была сломана. Профессор царапал череп. Португальский полицейский похлопал его по плечу, прося внимания. Он обернулся. Он увидел маленькую кроссовку, обнаруженную рядом со вторым ботинком. Его жена, Эбигейл, любила говорить ему, что он был крутым старым козлом, что его юмор, когда он имел дело с мертвецами, был черен как ночь, веселье газовой камеры. Он подавился. Он почувствовал, как в нем нарастают эмоции, потому что он не ожидал найти тело женщины в могиле. Конечно, он мог обращаться с женскими трупами, когда работал в отделе убийств полицейского управления, но он не ожидал увидеть женское тело, не здесь… Они были переплетены, камуфляжные брюки и синие джинсы. Они были прижаты друг к другу, рукава камуфляжной туники и рукава серой ветровки. Они были друг против друга, череп молодого мужчины и череп молодой женщины. Канадец склонился над ними и держал фонарик, направив луч вниз… Он хотел бы встать во весь рост и крикнуть толпе, чтобы она подошла ближе, женщинам, детям и мужчинам с оружием, он хотел бы пригласить их посмотреть на тела молодых мужчины и женщины, которые были переплетены, и он задавался вопросом, многие ли из тех, кто ждал под дождем, знали бы, что будет найдено. Грудь молодого человека была обмотана испачканными бинтами. Профессор понял. На всех телах мужчин были следы боевых ранений, пулевые отверстия, выбоины от шрапнели, полевые ампутации. Они были ранеными. Это была дерьмовая маленькая война в дерьмовом уголке Европы, и раненые остались позади, когда здоровые парни сбежали от них. Он посмотрел вниз, на опухшее и разложившееся лицо молодой женщины. Его собственной дочери был сорок один год, его собственной внучке было девятнадцать лет. Его собственная дочь сказала, что он был идиотом, раз ввязался в дерьмовую войнушку, а его собственная внучка попросила его в ночь перед его отлетом рассказать ей, почему об этой дерьмовой войнушке стоит беспокоиться. Он может остыть. Было полезно похолодеть, когда он смотрел в лицо молодой женщины, где началось разложение, но не зашло так далеко, чтобы скрыть смертельные раны. В том, что осталось от светлых волос над правым ухом, было пулевое входное отверстие. На горле была ножевая рана, которая глубоко рассекла мышцы. На переносице и нижней части лба была рана от удара дубинкой. Все они были смертельными ранами. "Извините, что поторопил вас, профессор ..." - взмолился канадец. "Мы должны убираться отсюда к черту..." Тогда он понял, что весь свет, к которому он стремился, исходил от факела, который держал канадец. Кениец вынес вперед два мешка для трупов. Он сделал свои фотографии, сделал необходимые пометки и кивнул головой, чтобы сказать им, что он удовлетворен. Они отделили вонючий труп молодого человека от вонючего трупа молодой женщины. Это было, когда они подняли тело молодой женщины из ямы, в которой профессор почувствовал большую часть денежного мешка. Сумка была у нее под ветровкой, свитером и футболкой. Он отложил их, пока его пальцы в резиновых перчатках боролись с застежкой сумки, которая была у нее на пояснице. Он положил пакет в кармашек на штанине своего комбинезона. Согнувшись под их тяжестью, они загрузили одиннадцать мешков с телами через задние двери двух джипов "Чероки". Они уехали. Когда они повернули, чтобы выехать на полосу движения, когда дождь барабанил по ветровому стеклу, отбиваемый дворниками, профессор увидел, что толпа расступилась и теперь растекалась по направлению к домам и огням за рекой. Съехав с дороги, в разрушенной деревне, "Чероки" свернул, чтобы объехать ржавый и сгоревший автомобиль, а затем снова проехал мимо развалившейся фермерской телеги; только когда они выехали на дорогу с металлическим покрытием, ведущую в сторону Глины и пункта пропуска Сисак через линию фронта, профессор попросил канадца одолжить фонарь. Он открыл сумку с деньгами. Он достал пустой кошелек и единственный промокший дорожный чек на сумму в двадцать долларов США, а также паспорт. Он скосил усталые глаза на паспорт, на национальность и имя. Он взял свой носовой платок и вытер обесцвеченную фотографию. Он задавался вопросом, что она там делала, оказавшись втянутой в дерьмовую маленькую войну в дерьмовом маленьком уголке Европы. Двигатели были заглушены. На мгновение воцарилась тишина, прежде чем началась беспорядочная давка, когда пассажиры бросились к двери салона. Она сидела в трех рядах от дальнего конца салона. Она осталась на своем месте, как ей и было предложено, что она должна. Она была высокой, ей было нелегко поместиться в туристическом салоне, но старший казначей рейса по доброте душевной позаботился о том, чтобы ни одно из мест рядом с ней не было занято. У нее был вид и элегантность женщины, которая привыкла, чтобы на нее обращали внимание, как это было с другими пассажирами: темные волосы, хорошо подстриженные и короткие, тщательно подобранная косметика, нитка настоящего жемчуга на шее и уверенное платье. На ней была блузка тициановского цвета и темно-зеленая юбка, длина которой прикрывала ее согнутые колени, а подол прикрывал верхнюю часть ее хорошо начищенных сапог. Несколько продавцов во время полета, те, кого дольше всех не было дома, смотрели на нее, задаваясь вопросом, чем она занималась в этом мрачном городе, из которого они с таким облегчением уехали. В салоне было пусто, музыка из консервов звучала теперь превосходно, но она, казалось, не слышала наигранной жизнерадостности венского вальса, который гнал ее попутчиков к столам иммиграционной службы, багажной карусели и таможенному тесту. Она игнорировала движение вокруг себя, она листала страницы журнала Vogue. Маленький мужчина, ушедший одним из последних, выпятил живот рядом с бриллиантовой серьгой в ее ухе, когда потянулся, чтобы достать сумку с покупками из отделения над ее головой, и когда он выдохнул извинения, она, казалось, не услышала его. Она производила впечатление совершенно поглощенной цветной рекламой, по которой пробегали ее глаза. Она была притворщицей. Казначей думал, что она просто храбрая. Она все еще переворачивала страницы журнала, когда по пустому проходу салона подошла официантка. Уборщики следовали за нами, насвистывая и смеясь, и подбирали бумажный мусор с пола и с тыльных сторон об освобожденных местах. Она улыбнулась официантке и начала собирать свои вещи, которые были разбросаны по пустым сиденьям рядом с ней. Сумочка, дорожный саквояж, плащ, пачка сигарет и тонкая золотая зажигалка, футляр для очков, узорчатый платок для головы и единственная красная роза, у которой цветок не совсем раскрылся, а стебель был завернут в фольгу. Она наклонилась вперед и посмотрела в иллюминатор, увидела низкие серые облака и лужи на асфальте и отпустила небольшую шутку о погоде. Хозяйка протянула руку помощи, и в ее глазах отразилось сочувствие. Снова улыбка, как будто забота хозяйки была совершенно ненужной, неуместной и не требовалась, и она встала и натянула свой плащ. Она оглянулась назад, один раз и мельком, чтобы убедиться, что она ничего не оставила. Она накинула шарф на голову, затем небрежно завязала его под подбородком. У нее была роза. Это был скромный жест, но она быстро положила руку на загорелую руку хозяйки, чтобы выразить свою благодарность. Она могла справиться, без проблем, но забота была оценена.
Официантка провела ее по длинному проходу к двери каюты.
Пилот, выходящий из кабины, смущенно наклонил к ней голову.
Казначей пожал ей руку, сказал что-то себе в грудь, чего она не могла понять, но она тепло улыбнулась ему в ответ, притворной улыбкой.
У люка самолета стоял представитель администрации аэропорта. Она подумала, что он, вероятно, делал это раньше. У него не нашлось для нее ни улыбки, ни рукопожатия, ни болтовни о болеутоляющем. Он взял ее сумку. Он отпер наружную дверь в начале расширенного туннеля от самолета и жестом показал, что она должна следовать за ним. Дождь и ветер подхватили ее, прижали юбку к бедрам и вздули плащ. Она последовала за ним вниз по крутой лестнице, перепрыгнув последнюю ступеньку на перрон. Обработчики имели уже начали выгружать багаж из грузового люка, и они вытащили чемоданы и перевязанные бечевкой картонные коробки из люка и небрежно бросили их в открытый трейлер. К ней неуверенно приближалась молодая женщина из таможни и совала документы ей под нос. Она подписалась предложенной ей ручкой, и чернила растеклись, когда дождь закапал на бумагу. Двое мужчин в черных костюмах, один из которых вращал челюстью, пережевывая жвачку, а другой сжимал в ладони погасшую трубку из вереска, неподвижно застыли возле катафалка. Из люка больше не доставали ни чемоданов, ни картонных коробок. Люди из катафалка двинулись вперед, словно по сигналу. Она услышала скребущий звук изнутри грузового отсека.
Гроб был сделан из серого листового металла, и им было тяжело и неудобно маневрировать в ограниченном пространстве.
Трубка была спрятана в карман, жевательная резинка выплюнута.
Гроб был поднят чисто. Она шагнула вперед. Она положила единственную розу на крышку гроба рядом с документацией, которая была прикреплена к ней клейкой лентой. Ветер с асфальта, казалось, усилился, и она шла рядом с гробом, придерживая пальцами розу, пока они не оказались под защитой катафалка. Задняя дверь за гробом закрылась, и она смогла увидеть свою розу через затуманенные дождем окна. Оно было изгнано.
С ней встречались? Нет, у нее была своя машина… Ее нужно было подвезти? Да, это было бы очень любезно с вашей стороны, для парковки автомобилей длительного пребывания…
Мэри Брэддок привела свою дочь, ее Дорри, домой.
"Я сказал, что мы могли бы пойти и взять что-нибудь в пабе. Я сказал, что попробую что-нибудь придумать. Она и слышать об этом не хотела. Сказал что-то о том, что слишком устал, чтобы выходить, и что-то о том, что мне нужно нормально поесть. Она была на своей кухне и собирала все это вместе ".
"Она такая сильная, она замечательная женщина".
"Извини, Арнольд, но это фасад. Это было написано у нее на лице, она плакала, бедняжка, всю дорогу домой. Понимаешь, я не мог пойти с ней. Ну, ты знаешь, что… Контракт на одиннадцать миллионов фунтов стерлингов, он должен быть подписан послезавтра. Она сказала, во всяком случае, вполне определенно, что уходит, и уходит одна. Будь проклята маленькая сучка… Я женился на Мэри, а не на ее чертовой дочери… Ты будешь еще?"
Убежище Чарльза Брэддока, которое он называл своим "уютным", находилось в нижнем правом углу акрового сада за поместьем. Особняк, построенный из кирпича елизаветинской эпохи и добротного дерева, был скрыт от них, за исключением высоких дымоходов, чередой экранов, созданных старыми азалиями и рододендронами, тисовой изгородью, деревянным каркасом, на котором росли жимолость и вьющиеся розы, и каменной стеной из кремня, ограждавшей огород. Под большими голыми ветвями дуба и бука, которые отделяли сад от полей фермера, он спроектировал, а затем построил деревянную хижину, которая была его убежищем.
В хижине хватило энергии для небольшого холодильника и места для небольшого шкафа. Он приходил в свой "уютный уголок", чтобы почитать, поразмышлять о проблемах на работе, проспать летние дни выходных и выругаться. Рядом с хижиной тянулся забор, отделяющий его от небольшого соседского сада, а в заборе рядом с клеткой для компоста и черенков травы была установлена прочная перекладина, которая обеспечивала соседу доступ ко льду, скотчу и джину. Так уж повелось, что, когда Арнольд тяжело перелезал через ступеньку и брал предложенный пластиковый стаканчик, Чарльз Брэддок вел большую часть разговора.
"С ней было нелегко..."
"Боже, и это классифицируется как преуменьшение. Она была безнадежна, невозможна..."
"И мертв, Чарльз".
"Ты собираешься прочитать мне лекцию? Нельзя говорить плохо, что-то в этом роде? Если бы она не была девушкой Мэри, вот что я вам скажу, я бы сказал "чертовски хорошее избавление". Я бы сказал..."
"Лучше тебе этого не делать, Чарльз. Там не так много медалей, которые можно завоевать. Я думаю, мы все знаем, каким молодым человеком была Дорри. Спасибо тебе..."
Чарльз Брэддок передал вновь наполненный пластиковый стаканчик. В "уюте" всегда использовались пластиковые стаканчики, после них не нужно было мыть посуду, а в углу стоял мусорный мешок для мусора. Он ценил Арнольда. Он думал о нем как о разумном, логичном и спокойном человеке. Вероятно, он использовал Арнольда. Старший партнер в практике, крупные архитектурные проекты, поездки по странам для бизнеса, получение прибыли до уплаты налогов минимум в 300 000 долларов в год, он нашел у Арнольда терпение и понимание. Боже, этот человек знал почти все секреты в жизни Чарльза Брэддока и его второй жены Мэри… Но тогда Арнольд умел хранить секреты.
И это были секреты, которые платили ему зарплату, значительно меньшую, чем пятнадцать процентов от валовой выручки Чарльза. Они говорили о работе Чарльза, бесконечно, и о домашней обстановке Чарльза, часто. Чарльз знал точную природу работы Арнольда, и это было запрещено, и его семья не упоминалась. Они стояли перед хижиной, кутаясь в свои пальто прямо с рабочего дня в Лондоне и на поезде 6.17 из столицы. Чарльз знал, что Арнольд всегда ездил поездом 6.17 до пограничной деревни Суррея и Сассекса, и он приложил немало усилий, чтобы оказаться на том же поезде и вернуться домой пораньше.
"Могу ли я что-нибудь сделать или сказать?"
"Она не знает, как погибла Дорри, в центре зоны боевых действий. Она не знает, что эта несчастная девушка делала там, в деревне, через которую прошли бои. Она не знает, что произошло. Она говорит, что имеет право знать… Ты знаешь Мэри, это будет раздражать и волновать ее. Сука, живая, чуть не разрушила наш брак, теперь сука, мертвая ..."
"Я хотел бы поговорить с Мэри".
Чашки были выпиты, брошены в пластиковый пакет. Скотч был убран обратно в шкафчик. Свет был выключен, а дверь хижины захлопнута и заперта. Они спешили в темноте по дорожке из плит, которая вилась вокруг азалий и рододендронов, под деревянным каркасом и мимо стены огорода. Чарльз был крупным мужчиной, весил шестнадцать стоунов, а его сосед был худощавее и едва заполнял его пальто для хай-стрит. Они бежали, как могли, сквозь дождь к кухонной двери. Они подошли к давно отбрасываемому свету из кухонного окна.
Его жена сидела за широким обеденным столом перед плитой Ага.
Чарльз Брэддок выругался. "Окровавленная девушка, мертвая, и ей еще хуже ..."
Его жена обхватила голову руками.
"Она имеет право знать", - тихо сказал Арнольд. "Я обещаю, что сделаю все, что смогу".
Его жена затряслась в рыданиях.
Путешествие заняло весь день и всю ночь.
Это заняло весь день, потому что шины автомобиля были лысыми, а передняя левая прокололась на дороге между Белградом и Биелиной, и под дулом пистолета они убедили владельца гаража в Биелине заменить его. И задняя левая машина проехала между Дервентой и Мишковцами, что было плохим местом и близко к линии фронта, и даже a pistol не смог добиться замены шины в гараже в Мишковцах, потому что таковых не было, и им пришлось ждать, пока починят проколотое место.
Это заняло всю ночь, потому что после проколов в темноте у машины закончился бензин на дороге между Баня-Лукой и Приедором, под горой Лосина Козарского хребта, и самый молодой из них пешком добрался до Приедора в казармы, на что ушло четыре часа. Отсутствие шин и нехватка бензина, ублюдочные санкции и рассвет до того, как машина добралась до моста через реку Уна, который был пунктом пересечения границы из Боснии, и они добрались до Двора.
Всегда дождь. Все путешествие под дождем, и неудобно в Мерседесе мужчины из Книна, потому что их было трое на переднем сиденье, а четверо втиснулись на заднее сиденье.
Дождь не прекращался, но горькое, сердитое настроение Милана Станковича уменьшилось по мере того, как они приближались к Глине. Приближается к дому, приближается к полям, фермам, деревням, лесам, холмам, которые были его местом. Полицейского должны были высадить в Глине, он был бы следующим после полицейского, а затем машина направилась бы на юг, в Книн. И когда его тогда отпустили, посмотрим, будет ли ему не все равно, у них могло быть четыре прокола, и у них мог быть сухой бак, и они могли пройти десять километров за новыми шинами и новым бензином… Полицейский настоял, чтобы они остановились, все они, в Глине. Они разгромили кафе на главной улице, у моста, и добрались до бренди. Он был близко к дому, и бренди было хорошим. Шутки и смех в машине и разговоры о встрече в Белграде, и об отеле, в который их поселили, и о прекрасных простынях в отеле, и о баре, в котором ничего не платили. И хорошие речи для них в Белграде, и полный зал в течение каждого из пяти дней. Речи сербского народа, и сербская победа, и сербское будущее, и ничего об ублюдочных санкциях, и о том, что не будет шин, и о том, что не будет бензина… Они свернули на дорогу Бович за Глиной и вошли в деревню, которая была его домом и его местом. Он хотел, чтобы большой Mercedes был замечен в Салике, и он хотел, чтобы его видели с большими людьми из Книна. Он не торопился у двери "Мерседеса", просовывая плечи в открытое окно, хлопая по щекам и пожимая руки. В Салике было бы достаточно тех, кто увидел бы, что Милан Станкович был другом больших людей из правительства Книна, а те, кто не видел , узнали бы об этом. Он пошел домой пешком. На нем был его костюм, его лучший костюм, который обычно надевали на свадьбы в деревне, костюм, который подходил для выступлений в Белграде, и он нес небольшой чемодан, а на плече у него висела штурмовая винтовка АК-47 с металлическим прикладом, отогнутым назад. Бренди было в нем, и он улыбался, махал рукой и выкрикивал приветствия тем, кто уже был на улице Салики, его дома, и его озадачило, из-за алкоголя, что никто не подошел к нему. Когда он был рядом с рекой, когда свернул в узкий переулок рядом с проволочной оградой фермы, которая вела к его дому, он назвал имя своего сына и улыбнулся. Мальчик бежал к нему. Хех, маленькая обезьянка, и не в пижаме, босиком и бегает по грязи переулка. Мальчик, его мальчик, Марко, шести лет, бежал к нему и прыгал на него. Он уронил свой маленький чемоданчик и обнял мальчика, а мальчик возбужденно щебетал, и голова его мальчика была прижата к стволу АК47. Он нес своего Марко последние метры до своего дома, и грязь с ног его Марко была вытерта о пиджак его лучшего костюма. И немецкая овчарка прыгнула на него, колотя лапами по нему и спине Марко и цепляясь за ремень, с которого свисала винтовка. Она пришла к нему, его Эвика, свежая в синем льняном платье, в котором она ходила на работу, в школу преподавать, и они все вместе оказались на ступеньках его дома. Его дом, его место, его безопасность. Его мальчик обнял его, и его жена поцеловала его, и его собака заскулила от удовольствия. Он поднялся по лестнице. Кровать в их комнате, комнате, которая смотрела в сторону от деревни, на долину и ручей, не была застелена, и он мог видеть с кровати, что его Марко проспал ночь, ожидая его со своей Эвикой. Он бросил футляр и снял с плеча штурмовую винтовку АК47. Он начал снимать свой костюм со следами грязи и белую рубашку с пятнами грязи. Они были у него за спиной. Он рассказывал ей быстро, бренди согревало его, быстро и с гордостью, о том, как он был в группе, с которой говорил Милошевич, более десяти минут. И он разговаривал с Шешелем, Красным Герцогом, один на один, по крайней мере, четверть часа. И его лично поздравил Кертес, который был начальником разведки. И он пожал руку Бокану, который командовал Белыми орлами. "... Все большие люди были там, и я был там ". Он наклонился к полу. На нем были только носки, жилет и трусы. Он расстегнул свой кейс. Он порылся среди своей поношенной одежды в поисках свертков, блузки и пластикового игрушечного пистолета, которые он купил в Белграде на американские доллары. Его Эвика сказала ровным голосом: "Я пыталась дозвониться тебе, это было невозможно..." Милан поморщился. Конечно, телефон между деревней Салика и Белградом не работал. Телефон часто не работал ни между деревней и Глиной, ни между деревней и Петриньей, ни с Войничем, ни с Вргинмостом; конечно, связаться с Белградом было невозможно. Он отдал завернутый сверток своему Марко. Он смотрел, как мальчик разрывает тонкую бумагу. "Я пытался позвонить тебе, чтобы сказать, что они пришли". Марко вытащил пластиковый пистолет, произвел звук выстрела и взволнованно вскрикнул. Он отдал своей Эвике ее посылку. Она взяла его и пристально смотрела в его лицо, и он мог видеть ее страх. Сбитый с толку, усталый, с остатками раннего бренди, все еще не остывший, Милан сделал это за нее, вытащил бумагу из блузки и держал ее перед ней, прижимая к ее плечам и груди. Она оттолкнула его. Она проигнорировала блузку и подошла к окну. Ее спина, голова и шея были в тени. "Это было на следующий день после того, как ты ушла, когда они пришли и выкопали их". Он прижимал блузку к ноге. Он подошел к ней и встал позади нее. Он выглянул в окно и через ее плечо. Он посмотрел через забор в конце своего сада, где она выращивала овощи, и через поле, где трава зеленела под весенним дождем, и через ручей, который вздулся от зимнего снега. Он заглянул в деревню Розеновичи. Он увидел разбросанные дома, которые были сожжены, и башню церкви, в которую попал снаряд, и крышу школы, которая представляла собой каркас из деревянных балок. Он знал, где ему следует искать. Дальше по дальней дороге, и он мог смутно различить следы новых шин в траве, которая покрывала старые тракторные колеи. На конец дорожки, там, где она выходила в поле, представлял собой неровный прямоугольник потревоженной черно-серой земли. "Без тебя мы не знали, что делать. Они копали для них и они забрали их ". Арнольд Браун закрыл файл. Он подумал, что, возможно, встречал этого человека один или, возможно, два раза, когда он давным-давно инструктировал новобранцев отделения F, или в тот короткий период в несколько месяцев, когда он возглавлял 1 (D) секцию отделения. Ему показалось, что он узнал сходство, но фотография в файле была плохой и тринадцатилетней давности. Из того, что он помнил, он был довольно бдительным и находчивым молодым человеком. По его мнению, и профессиональному самоубийству озвучивать его, для таких людей должно было найтись место из пяти. Он поднял глаза и заметил, что дверь в приемную была закрыта. У него было то, что его жена описала без сочувствия, как менталитет осады его работы сейчас. Он отодвинул папку через свой пустой стол, пустой, потому что мало что существенного в делах Службы безопасности в эти дни попадалось ему на глаза. Он потянулся к своему прямому телефону, набрал номер и заговорил тихо, чтобы его голос не разнесся через сборные стены его офиса и закрытую дверь. Он ценил дружбу своего соседа, что вдохновляло его в силе решений, которая больше не приходила ему в голову. "Чарльз, это Арнольд… Не могу много говорить. Мэри, она определенно имеет право знать. Есть человек, который когда-то был в наших книгах… Если Мэри хотела, чтобы кто-нибудь немного поклевал ее, то у меня есть номер телефона… Завтра у меня будут для нее все подробности, а тем временем я отмечу его на карточке… Да, я бы порекомендовал его ".
Двое.
Он сидел в Сьерре еще до рассвета. У него был двигатель на холостом ходу и работающий обогреватель, и каждые несколько минут ему приходилось сильно протирать лобовое стекло изнутри, задирать его, чтобы рассеять туман, который затуманивал вид на дом-мишень. Он припарковался на боковой улочке в добрых пятидесяти ярдах от главной дороги, на которой искомый дом был одним из ряда невысоких домов с террасами. Четыре часа назад, когда он впервые припарковал свою "Сьерру" на боковой улице, он почувствовал легкое удовлетворение; это было хорошее место припарковаться, потому что это давало ему возможность ехать направо или налево по дороге без неуклюжести трехочкового поворота, именно так он бы и сделал до того, как поскользнулся, съехал с трассы. Но теперь это было не так, как в дни его службы, и это было одиночное наблюдение, и он работал скрягой, это было небогатое занятие. В дни службы, когда он работал в 4-м отделении филиала, там был бы один, чтобы наблюдать в машине, и один, чтобы вести, а в дальнем конце дороги, также спрятанный на боковой улице, был бы запасной автомобиль и еще два. В кровавые дни службы на земле были бы брошены тела, чтобы справиться с наблюдением за целью, те, кто остался бы в машинах, и те, кто мог бы улизнуть и нырнуть в метро, если бы цель решила двигаться именно так… Но не было смысла скулить, от стонов ничего не было. Мечтать о днях службы было дерьмово и бессмысленно. Он был сам по себе, и ему просто чертовски повезло, что он нашел место для парковки рядом с "дабл йеллоуз" на боковой улице, и все было бы хорошо, если бы цель вышла из дома-мишени и использовал машину, и ему было бы плохо, если бы цель вышла из дома-мишени и, проигнорировав машину-мишень, прошла четыреста ярдов направо до метро линии Пикадилли или двести ярдов налево до Центральной линии. Важное решение для Пенна: выкурить еще одну сигарету или развернуть еще одну мятную конфету. На ковре у его ног валялся целлофан от сигаретной пачки и серебристая бумажка от мятного тюбика. Он сел на пассажирское сиденье "Сьерры", поразмыслил, принял решение и закурил еще одну сигарету. Он сидел в пассажирское сиденье, потому что такова была тренировка, потому что тогда местные жители подумали бы, что он ждет водителя, и отнеслись бы с меньшим подозрением к незнакомцу на их улице. На учебном курсе, прежде чем он перешел в 4-ю секцию Филиала, наблюдателям, говорили, что персонал должен быть "неописуемым". Хороший смех, который вызвал восторг, и у Пенна была возможность выиграть бонус, потому что он считался хорошим и пристойным "невзрачным", как будто это выходило из моды. Он был человеком, который ничем не выделялся. Пенн был тем парнем в толпе, который придумал номера и которого не заметили. Забавный старый бизнес, химия харизмы… на первом курсе инструктор действительно вызвал его из толпы и поднял, застенчиво улыбаясь, как пример того, каким должен быть наблюдатель. Пенн был обычным. Он был среднего роста, среднего телосложения, естественно, носил обычную одежду. Его волосы были среднего каштанового цвета, не темные и не светлые, и средней длины, не длинные и не короткие. Его походка была средней, не подрезанной и семенящей, не напряженной и спортивной. Его акцент был средним, не умный и привилегированный, не ленивый и небрежный с согласными. Пенн был таким человеком, черт возьми, которого приняли, потому что он не произвел большого впечатления ... и желание поднимать волну, желание быть признанным было тем, что выгнало его со Службы. Затягиваясь сигаретой… Дверь дома-мишени открывалась. Тушу сигарету в заполненной пепельнице… Он увидел цель. Кашляя слюной от Silk Cut и вспоминая женщину из четвертого отделения филиала, которая пришла в гараж, который они использовали под железнодорожными арками в Уондсворте, и наклеила наклейку "Не курить" на дверцу бардачка, и бросила ему вызов, и, черт возьми, победила… Цель развернулась, тщательно заперла входную дверь дома и ушла. Цель приближалась к припаркованной и прогретой "Сьерре". Он отметил на блокноте время отправления, перенес свой средний вес на рычаг переключения передач и ручку тормоза и скользнул за руль. Непослушный маленький мальчик, мишень, и не играет откровенно с леди, клиенткой. Пенн брал 300 долларов в день, половину компании, по десять часов в день, готовил в своей машине с дымом от Silk Cut в носу, чтобы леди, клиентку, не лишили ее причудливой зарплаты. Была середина утра, и машина в любом случае провоняла бы из-за его промокших носков и брюк, которые все еще были мокрыми после дождя, когда он обошел дом с задней стороны, чтобы проверить, есть ли там задний выход, и чертовски хорошо, что его не было, потому что это было одиночное наблюдение. Целью был четвертый мужчина, вышедший из дома в то утро. Цель преследовала жителя Вест-Индии в спецодежде для строительных работ, азиата и студента с охапкой тетрадей и учебников колледжа. Цель была одета в старые джинсы, свободный свитер и бейсбольную кепку задом наперед, и цель прошла мимо него, насвистывая. Отвратительное утро с продолжающимся дождем в воздухе его не смутило. Наслаждайся этим, солнышко, потому что это ненадолго. Поздновато, солнышко, отправляться в офис. Хорошее и современное чувство стиля одежды в этом офисе, солнышко. Цель пошла дальше по дороге, и это была детская забава, потому что цель не подозревала, что за ней наблюдают, и не принимала никаких мер предосторожности. Цель не развернулась, быстро не перебежала дорогу, не поймала такси, не нырнула в метро. Пенн следовал за ним по дороге, обходя машину, наблюдал, как он переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора, и было довольно очевидно, куда он направлялся в четверг утром. Слишком легко для человека, обученного наблюдению в соответствии со стандартами секции 4 Филиала. Целью был киприот-турок, высокий, симпатичный, с лихой походкой, у которого не было работы, и он жил в бед-ситландии, а время приготовления соуса как раз подходило к концу. Цель нажила немало денег, пока клиент не перешел в Альфа Секьюрити, SW19, и ему выделили нового парня в штат. Клиенткой была некрасивая женщина тридцати шести лет, с высококлассным умом и низким порогом одиночества, которая получала зарплату в размере 60 000 с лишним долларов в год, обменивая ценные бумаги в инвестиционной команде. Клиент сильно влюбился в цель и теперь хотел знать, была ли любовь всей ее жизни тем, кем он себя считал. Клиентке не повезло, что она выбрала цель, на которую попалась, потому что, черт возьми, цель жила небольшой ложью, а заявленная работа в сфере развития недвижимости была экономичной, скупой, с правдой.
Не повезло, мисс клиент.
Он припарковался.
Крутая штука, мистер Мишень.
Он запер свою Сьерру.
Пенн неторопливо шел по тротуару к офису Департамента социального обеспечения. Он вошел внутрь и нашел место на скамейке возле двери, наблюдая за медленно перемещающейся очередью, которая продвигалась к стойке, где девушка с мрачным лицом ставила штампы на книги и выдавала деньги. Он наблюдал, как цель продвигается вперед в очереди. Он закурил сигарету, и его рука дрожала, когда он держал горящую спичку. Это было то место, где Пенн чуть было не оказался. Если бы не Альфа Секьюрити и партнеры, трое уставших парней, ищущих свежую пару ног, чтобы заняться торговлей ослами, то Пенн мог бы просто оказаться в этой очереди, медленно продвигаясь вперед. Он пересидел это и выкурил еще две сигареты. Он дождался, пока цель достигнет экрана безопасности на стойке, одарил кислую физиономию обаятельной улыбкой и выиграл у нее что-то взамен, а она подтолкнула деньги к нему через люк. Объект сгреб деньги и положил их в тонкий бумажник. Объект снова насвистывал, когда выходил из офиса DSS.
Пенн вернулся в Сьерру.
Пока он ехал на юг через Лондон, он мысленно составлял отчет, который он сделает для клиента.
Когда он отдавал клиентке отчет, она могла расплакаться и испортить немного макияжа, который наносила на свое невзрачное лицо.
Вернувшись в офис над прачечной самообслуживания на дороге за Хай-стрит в Уимблдоне, Дейдра передала ему записку.
"Просто представился как Арнольд. Это его номер. Сказал, что ты должен позвонить ему ..."
Она бы не заплакала, не там, где ее слезы могли быть видны. Мэри вышла из дверей церкви, и Чарльз предложил ей руку, но она отклонила ее. Люди из похоронного бюро были сразу же перед ней и осторожно управляли тележкой со стальным каркасом, которая везла гроб по рыхлой щебеночной дорожке. Это была хорошая служба. Аластер шел рядом с ней. Аластер обычно шел до конца, когда от него это требовалось, чертовски безнадежный, когда дело касалось занятий по конфирмации для деревенских детей, бесполезный, когда дело доходило до консультирования беременных девочек-подростков, но всегда преуспевающий в принимаю служение, когда горе тяжелым грузом повисло в воздухе. Аластер семь лет был викарием в деревне на границе Суррея и Сассекса, происходил из промышленного прихода в Уэст-Мидлендс и любил говорить, что он был ожесточен страданиями. Его учили говорить правильные вещи, и говорить их кратко. Мэри подумала, что он проделал полезную работу с обращением, подчеркнул положительные моменты, которые, должно быть, заставили его задуматься о том, как сложилась его молодая жизнь. Он сказал, что только поверхностная сторона человеческого характера является проявлено, и это было высокомерием со стороны живых отвергать не проявленные качества в мертвых… Молодец, Аластер. Она остановилась. Чарльз споткнулся, потому что остановка была внезапной. Его несчастный разум был бы поглощен контрактом в Сеуле, и он дал ей понять, и не ошибся, что похороны его падчерицы были не совсем кстати. Она остановилась, и Чарльз споткнулся, потому что работники похоронного бюро остановились, чтобы крепче ухватиться за тележку, которая везла гроб. Они убрали тележку с дорожки на траву. Гроб был тяжелым, дорогим, последний жест бросания денег в проблема, и колеса тележки глубоко увязли в мокрой траве. Они снова двинулись вперед, медленно из-за размокшей земли. Джастин, ее первый муж и отец Дорри, кашлянул позади нее, возможно, это было сопение. У рептилии хватило наглости быть там, и с его стороны было подло выставлять напоказ свою вторую жену, маленькую мегеру. Именно уход Джастина, его побег с маленькой мегерой, послужил толчком к возникновению проблемы. Открытый и приятный ребенок превратился в капризную, неуклюжую и кровожадную страшилку и не стал лучше. Она ненавидела себя за это, за то, что думала о тех временах, но они выстроились в ее памяти, времена, когда ее дочь доводила ее до предела отвлечения… В отчете о вскрытии говорилось, что ее дочь получила ножевое ранение в горло и сдавленный перелом нижней части передней части черепа, как от удара тупым предметом, и огнестрельное ранение (входное) над правым ухом. Она презирала себя за то, что думала о плохих воспоминаниях своего ребенка, своей дочери, которую зарезали, забили дубинками и застрелили до смерти.
Она ничего не знала.
Она следовала за тележкой и гробом, когда они огибали старые камни, и колеса тележки визжали, когда груз направляли по участкам. Это были старые камни и старые участки, и они принадлежали деревне. Мэри и Чарльз Брэддок были новичками, новыми деньгами в Поместье. Все собралось хорошо; со стороны старых жителей деревни было уважительно прийти на похороны обеспокоенной дочери нового богатства. Она видела их в церкви: женщину, которая помогала по дому, и мужчину, который помогал в саду, и женщину из магазина, и мужчину с почты, и женщина, которая приходила два дня в неделю печатать письма для благотворительных организаций, в которых участвовала Мэри, и женщины из комитета Института, и мужчина, который был капитаном команды по крикету, который был там, потому что Чарльз купил колодки, культи и биты для команды в начале прошлого сезона. О, да, совершенно определенно, ее Дорри дала бы им повод для перешептываний и хихиканья, чертова маленькая богатая девочка.
Боже, бедный ребенок… у парня было ножевое ранение, рана от дубинки и пулевое ранение…
Они добрались до свежевырытой могилы. Она заметила, как пот выступил на затылке самого крупного из гробовщиков. Она попыталась представить свою Дорри, образ без ран. Худощавого телосложения, но плечи откинуты назад в вечном вызове, искрящийся маленький рот, надутый в горьком вызове, коротко подстриженные волосы, которые были заявлением, грязная и мятая одежда, так что, когда они потащили ее на воскресные утренние напитки, дома были споры и извинения хозяевам впоследствии. Ее медовый месяц с Чарльзом… Господи... и ни одного родственника, которым она владела, у которого была бы девочка, Дорри, и, конечно, не ее проклятый отец и сопровождающий их ребенок, бедствие… Она ненавидела себя за то, что помнила. Званый ужин для клиентов Чарльза и музыка, гремящая по особняку из ее комнаты и вниз по обшитой панелями лестнице, и Чарльз, поднимающийся наверх, и клиенты, слышащие непристойности, выкрикиваемые ему в ответ, катастрофа… Воспоминания выстроились в очередь за ее вниманием. Ей стало стыдно за то, что она вспомнила. Деревенские парни были на похоронах. Деревенские парни в рабочей и повседневной одежде, кроссовках и серьгах в ушах пришли и припарковали свои побитые машины и мотоциклы у ворот церковного двора и повесили головы, как будто им было не все равно. Гроб опустился, Аластер прочел последнюю молитву.
Мэри сняла перчатку, взяла в руку мокрую землю и бросила ее, чтобы забрызгать крышку гроба.
Она стояла рядом с Чарльзом у ворот церковного двора.
Она пожала протянутые руки и автоматически улыбнулась, когда присутствующие произнесли ложные слова соболезнования. Женщина, которая помогала по дому… Чарльз взглянул на свои часы. Человек, который помогал с садом… Чарльз в нетерпении прикусил губу. Женщина из магазина и мужчина с почты… Чарльз договорился о встрече так рано утром, как это сделал бы Аластер. Женщина, которая печатала ее корреспонденцию… У Чарльза была встреча в Лондоне в полдень. Женщины из комитета Института… Чарльзу не терпелось уйти, и в кармане у него был галстук в цветочек, который он собирался сменить на черный, как только сядет в свой "Ягуар".
Деревенские парни прошли мимо нее, как будто она не была частью их потери.
Арнольд был последним в очереди. Солидный, милый и надежный Арнольд, который сделал "что-то в Уайтхолле", и она никогда не спрашивала, что он сделал, и ей никогда не говорили, только то, что это было "что-то в Уайтхолле". Чарльз поцеловал ее в щеку, пробормотал что-то о позднем возвращении, сжал ее руку и вышел, спеша к своей машине.
У него был спокойный голос. Арнольд сказал: "Я думал, все прошло хорошо".
"Да".
"И мило со стороны этих молодых парней показать себя".
Мэри сказала: "Раньше я говорила ей, что ей не подобает общаться с мальчиками из муниципального поместья, Чарльз называл их "дебильными хамами". Ты не опоздаешь в Лондон?" "Не будет хватать, не в эти дни. Кое-кто, кто мог бы тебе помочь, у меня есть номер ... " Она услышала, как хлопнула дверца "Ягуара". Могильщик добрался до земляной насыпи, изо рта у него повалила струйка дыма, и он на мгновение оперся на лопату. Она подумала, не бросит ли он кончик фильтра в могилу, когда докурит сигарету, прежде чем начать разгребать землю. "Спасибо, но Министерству иностранных дел давно пора что-то предпринять. Посольство оказало неоценимую помощь в Загребе, все время, пока она отсутствовала, и на прошлой неделе. Честно говоря, они не хотели знать… Итак, ты свел меня с каким-то горячим маленьким государственным служащим, который наконец-то собирается поживиться ..." Она услышала свой собственный сарказм. Она улыбнулась, маленькая, слабая. "... Прости, я благодарен тебе за то, что ты откопал кое-кого. Я имею в виду, она была гражданкой Великобритании. Я очень сильно хочу знать, что с ней случилось. Это потому, что, я думаю, Дорри ненавидела меня. Я могу распознать это, одержимость… Какой бы ужасной она ни была, я должен знать. Подойти ли мне к нему, человеку из Министерства иностранных дел, или он спустится сюда? Я полагаю, это все о военных преступлениях, не так ли? Что сказал тот американец в прошлом году: "Вы можете убежать, но вы не можете спрятаться". Я полагаю, что все дело в сборе доказательств и подготовке дела против виновных, кем бы они ни были ". Сказал Арнольд, и на его сухих и тонких губах было сочувствие: "Не расстраивайся, никогда не помогает ставить слишком высокие цели. Боюсь, это лучшее, что я могу сделать
... " Он передал ей маленький листок бумаги. Она прочитала название и адрес "Альфа Секьюрити", а также номер телефона. "... Мне жаль, что я могу сделать так мало ". Он уходил. Она тихо сказала ему вслед: "А женщины с навязчивыми идеями всегда утомительны, верно?" "Боже, что с тобой случилось?" Дейдре уставилась на него из-за своего стола за пишущей машинкой. Не то чтобы он прервал ее печатание, и ее журнал с выкройками для вязания лежал поперек клавиш. Пенн сказал: "Просто приятель не хотел это брать… Он попытался улыбнуться, и это причинило боль его нижней губе, но его гордость была задета сильнее, чем нижняя губа. Он изучал бизнес "отслеживания пропусков", на профессиональном жаргоне обозначающий местонахождение должников, а также узнавал, что не всем нравится, когда их поднимают с постели на рассвете и встречают у входной двери с помощью юридического процесса. Чамми был немного выше среднего, немного тяжелее Пенна, и стоял в дверном проеме, его живот выпирал из майки, и он нанес жестокий джеб правой из ниоткуда. Гордость была задета, потому что Пенн был обучен бить туда, где это имело значение и ударить так, чтобы человек остался лежать, но ударить сейчас означало вызвать встречное обвинение в нападении. Итак, он бросил судебный процесс на коврик перед домом и потащил его обратно к своей машине. Рассеченная нижняя губа была недостаточно серьезной, чтобы наложить швы при ранении, но кровь стекала на его рубашку спереди. "Вы выглядите ужасно, мистер Пенн..." И он чувствовал настоящий беспорядок… и он почувствовал себя настоящим слабаком ... И тряпка в носках, которая задержала платежи финансовой компании за четырехлетний "Воксхолл", влепила ему такую же. "Это заметно?" Дейрдре была секретарем службы безопасности Альфа . Она руководила внешним офисом, и у нее, вероятно, были отношения с Бэзилом, бывшим уголовным преступником, который девятнадцать лет назад основал частное сыскное агентство вместе с Джимом, бывшим сотрудником отдела по борьбе с мошенничеством, и Генри, который когда-то работал инженером в Телеком. Он определенно думал, что она была предметом для Бэзила, и что все, что попадало в поле ее лазерного зрения, чертовски быстро возвращалось к Бэзилу. Бэзилу рассказывали, что новенький, юный Пенн, вернулся со службы в суде с рассеченной нижней губой… Хорошо для его боевых почестей, еще одна медаль в дополнение к удару вниз по лестничному пролету от ботинка человека, которого разыскивали в качестве свидетеля защиты, заполняя шкаф с трофеями. Дейдре фыркнула, ей не нужно было говорить ему, что его разбитая губа была видна за сотню шагов. "Твой клиент здесь". Он достал свой носовой платок и приложил к ране, и это причиняло сильную боль. Он посмотрел сквозь стекло в приемную, в унылую комнатку, в которой не было ни достаточного освещения, ни достаточно удобных кресел, ни каких-либо свежих журналов. Она пришла на полчаса раньше. Именно из-за того, что она должна была приехать, он ускорил судебный процесс, совершил грубую ошибку и получил правым кулаком по нижней губе. Она была высокой женщиной, почти красивой, и носила одежду такого покроя, который не каждый день увидишь в офисе Alpha Security над прачечной самообслуживания. Она опустила голову, и в ее руках была салфетка, которую она комкала, тянула, сминала в нервном ритме. На ней было хорошее замшевое пальто и длинная черная юбка, а на плечи был наброшен яркий шарф большого размера. Он думал, что это было впервые для нее, впервые в офисе частной сыскной компании. У нее были качественные серьги-гвоздики с бриллиантами, и он мог видеть жемчужины у ее шеи. Пенн обвинил: "Разве ты не предложил ей кофе?" Дейдра обуздана. "Тупой пердун, Генри, прошлой ночью не поставил молоко обратно в холодильник, молоко кончилось. Я не могу просто свалить и оставить телефоны ..." "Я хочу немного кофе, и я хочу его сейчас". "Вы не слишком привлекательны, мистер Пенн, не для нового клиента". "Отключите телефоны", - сказал он. "Теперь кофе..." И это вернулось бы к Бэзилу, как только он появился бы в середине утра. Взбучка от дорогой Дейрдре, этого мистера Билла Пенна, довольно агрессивного, довольно грубого, и никакого вызова
... но она собирала свою сумочку. У него была разбита нижняя губа и кровь на рубашке, и он направился к двери комнаты ожидания. Никогда не объясняй, никогда не извиняйся, хорошее кредо. Она, должно быть, услышала, как он подошел, и когда он открыл дверь, она подняла глаза, и на мгновение в них был испуганный кроличий взгляд, а затем вынужденное самообладание. И что ему нужно было сделать, так это помнить, и крепко, что "Альфа Секьюрити" теперь оплатила ипотеку, и счет за газ, и за электричество, и за еду, и надела одежду на себя, и на Джейн, и подгузники на Зад Тома, и разбитые губы, и удары ногами по ступенькам многоэтажки, и одиночная слежка были частью игры для парня, выбывшего из пяти, и ему лучше это запомнить… На ней было публичное лицо. Самообладание было таким, как будто нервов и страха никогда не было. Он закрыл за собой дверь. Она смотрела на его рот, но была слишком вежлива, чтобы заметить разбитую нижнюю губу и кровь на его рубашке. "Миссис Мэри Брэддок? Я Билл Пенн "Я пришел раньше, пробок было меньше, чем я ожидал ..." "Это не проблема", - сказал Пенн. "Что я могу для тебя сделать?" "Я полагаю, вы занятой человек..." "Иногда". '… Поэтому я не буду тратить ваше время. Моя дочь была в Югославии. Она была там, когда шли бои в Хорватии. Она исчезла в конце 1991 года, она числилась пропавшей без вести. На прошлой неделе мне сообщили, что ее тело было идентифицировано в результате эксгумации массового захоронения в той части Хорватии, которая сейчас находится под контролем сербов. Она была мертва пятнадцать месяцев, похоронена и спрятана. Я хочу знать, что с ней случилось. Я хочу знать, как она умерла и почему она умерла. Она была моей единственной дочерью, мистер Пенн ". Он прервал: "Разве это не работа для ...?" "Вы должны позволить мне закончить, мистер Пенн… Но поскольку ты поднимаешь его… Разве это не должно быть работой для Министерства иностранных дел? Конечно, так и должно быть. Знаете ли вы что-нибудь о правительственных ведомствах, мистер Пенн? Они бесполезны. Это обобщение, и верное. Хороши за чашкой чая в кабинете первого секретаря, хороши при бронировании номера в отеле, хороши в банальностях, и им наплевать, просто какая-то глупая женщина тратит их день впустую. Я был в Загребе, мистер Пенн, я был там, когда пропала Дорри, моя дочь, и я был там, чтобы доставить ее тело домой. Я думал, что это их работа - помогать таким людям, как я, и я ошибался. Арнольд - хороший друг. Арнольд назвал мне твое имя..." Сильное волнение охватило его вчера, когда Дейдра сказала ему, что Арнольд Браун оставил сообщение, чтобы он немедленно позвонил. Он сидел в укромном уголке, где Бэзил выделил ему стол, и наслаждался мгновениями перед тем, как поднять телефонную трубку. Все это какая-то ошибка, ошибкой было позволить ему уйти, и, конечно, они хотели его вернуть ... или
... довольно сильно облажался, потеряв его, но у Службы было много возможностей для работы посторонних, которым доверяли и которые были проверенными, милыми маленькими для него, и, конечно, он не был забыт. И какое жестокое разочарование раздавило его вчера, когда он набрал номер прямой линии, поговорил с Арнольдом Чертовым Брауном, ему сказали, что у соседа возникла проблема, ему нужно немного несложных разузнаваний, нужен хороший работник, - вот что имел в виду этот чертов человек… Он провел языком по нижней губе.
"Чего ты хотел от меня?"
Она открыла свою сумочку и достала тюбик с мазью. Она не спрашивала его разрешения. Она выдавила мазь на указательный палец, протянула руку и небрежно, нежно нанесла мазь на рассеченную его нижнюю губу.
"Я хочу, чтобы ты поехал в Загреб ради меня. Я хочу знать, как умерла моя Дорри и почему."
Он считал ее такой чертовски уязвимой, ей не следовало быть там. Она не должна была находиться в комнате ожидания, которая одновременно служила комнатой для допросов клиентов в убогом, ужасном, унылом маленьком офисе. Он сказал ей, что подумает над этим ночью, что если он примет это, то спустится утром, если… Она дала ему адрес. Он бы подумал об этом и обдумал это. Он вывел ее из офиса, и на лестнице они столкнулись с Бэзилом, и бывший сотрудник уголовного розыска окинул ее взглядом чертового фермера, оценивающего домашний скот. Они стояли на тротуаре перед прачечной самообслуживания.
"Не могли бы вы сказать мне ...?"
"Что?" прохрипел он.
"Не могли бы вы сказать мне, в каком он состоянии, человек, который ударил вас сегодня утром?"
Он увидел, как в ее глазах заплясали озорные огоньки.
Пенн сказал: "Меня бы посадили за нападение. Нет, если бы я ударил его, как я знаю, тогда меня бы приговорили к убийству. В каком он состоянии? Вероятно, довольно неплохо, вероятно, он предвкушает, как напьется в пабе в это обеденное время и расскажет остальным избранным посетителям, как он подстрелил меня. Я участвовал в процессе, но это ничтожная победа ..."
Затем озорство ушло, и она стала серьезной. "Мне нравится побеждать, мистер Пенн, я ожидаю победы… Я хочу знать, как умерла моя дочь, я хочу знать, кто ее убил, я хочу знать, почему она была убита. Я хочу знать."
Они были на блокпосту уже час. Они сидели в джипе, курили и разговаривали друг с другом в течение часа, прежде чем услышали приближающееся покашливание грузовика. Двигатель грузовика заглох бы, если бы он продолжал сжигать плохое дизельное топливо, которое привезли нарушители санкций. Нет смысла пытаться добраться до Розеновичей со стороны самой Вргинской дороги, потому что на этом маршруте всегда был блок со стороны Сил территориальной обороны. На прошлой неделе, когда они были там и копали, они воспользовались поворотом на Бович с дороги на Глину, а затем проехали по дощатому мосту не доходя деревни Салика, чтобы добраться самим до Розеновичей. Блокпост был на мосту. На мосту были разложены четыре мины ТМ-46. Мерзкие маленькие ублюдки, и канадец знал, что у каждого было чуть больше пяти килограммов взрывчатки. Это был первый раз, когда он попытался в компании своего кенийского коллеги добраться до Розеновичи с момента раскопок и вывоза тел. Он надеялся вернуться в деревню и оставить немного еды для старой женщины и немного любви, чтобы быть осторожным. Теперь не было бы ни еды, ни любви, потому что их держали на блокпосту
... Это было то, что кениец назвал "еще одним днем продвижения мира в Северном секторе". Они не доставили бы еду старой женщине, но это не было достаточной причиной, чтобы отступить. Дави, улыбайся, прощупывай, улыбайся, договаривайся, улыбайся, шаг за гребаным шагом, и половина из них задом наперед, и улыбайся… всегда, черт возьми, улыбайся. Сержант канадской полиции прослужил на базе Петринья 209 дней и мог сказать любому, кто спрашивал, что срок его службы составляет 156 дней. Когда он вернется в Торонто, когда его коллега вернется в Момбасу, тогда они оба, ручаюсь за вашу жизнь, никогда не разучатся улыбаться. Они были детьми, они не вышли из подросткового возраста, но у дерьма из TDF на блокпосту были блестящие автоматы Калашникова, и у них было четыре мины TM-46, чтобы поиграть с ними, и они были пьяны. Сержант канадской полиции посчитал, что пьяным подросткам с автоматическими винтовками и минами следует улыбаться… Было бы легко сдаться и повернуть джип подальше от моста, подальше от изуродованной деревни Розеновичи, и легко вернуться в Петринью, но бросить старую женщину было бы тяжело. Стоило улыбнуться, чтобы сохранить открытой дорогу в разрушенную деревню… Правило 1 Северного сектора, а также правило 10 и правило 100: не спорьте, не надо, с детьми, у которых высокоскоростное оборудование, мины и выпивка в кишках. Прошел целый час с тех пор, как он улыбнулся и попросил в первый раз, чтобы ответственному должностному лицу, пожалуйста, разрешили связаться с этим старшим и ответственным должностным лицом, и он был бы признателен за их любезность, если бы у этого старшего, ответственного и важного должностного лица было свободное время, просто дерьмо… Они едва могли ходить прямо, ребята из TDF, и каждые несколько минут они отправлялись передвигать мины, толкать их или пинать, и каждые несколько минут они шли выпить еще немного.
Приехал грузовик.
Кениец ухмыльнулся. "Теперь ты доволен, чувак?"
Грузовик остановился позади их джипа.
"Как свинья в навозе..."
Канадец улыбнулся. Он выглянул через переднее ветровое стекло джипа. Он знал этого человека. Он встретился с Миланом Станковичем на третий день своего назначения в Северный сектор; он знал Милана Станковича 206 дней. И Милану Станковичу оставалось винить только себя. Длинный язык Салики, большого хвастливого босса милиции. Канадец подумал, что кислое лицо Милана Станковича объясняется его болтливостью и большим бахвальством. Ребята пытались держаться прямо, и дети рассказывали это с кислой физиономией Милана Станковича, что они подчинились приказу и не дали джипу полиции неграждан добраться до Розеновичей. Канадец широко улыбнулся, и он знал, что они не пойдут по мосту, и не будет никакой еды для старой женщины, и он сдержал улыбку.
В окне джипа виднелась отвратительно-кислая физиономия.
"Ты не можешь перейти".
Кениец любезно сказал: "Это часть нашей зоны патрулирования, сэр".
"Тебе запрещено идти".
Канадец дружелюбно сказал: "У нас никогда не было проблем в прошлом, сэр".
"Если вы немедленно не уйдете, вы будете застрелены".
"Мы всего лишь выполняем нашу работу, нейтральную работу, сэр".
"Еще минута, и я буду тем, кто застрелит тебя".
"Возможно, в другой раз, возможно, мы сможем продолжить в другой день, сэр".
"Убирайся нахуй".
Канадец все еще улыбался, когда разворачивал джип прочь от моста, прочь от трассы, которая вела к руинам Розеновичей, прочь от того места, где они копали на прошлой неделе. Он все время улыбался, когда на них смотрели the drunk kids и Милан Станкович. Джип вильнул обратно на дорогу Бовик, и он перестал улыбаться и тихо выругался про себя. Он никогда не видел старуху, но слышал, что она была там, в лесу над деревней, и он трижды оставлял для нее еду, и еду забирали. Возможно, это была просто история, что пожилая женщина была там, возможно, это были бездомные и брошенные собаки, которые забрали еду. Кениец сказал: "Возможно, у него проблемы с опорожнением кишечника. Наш хороший друг не казался счастливым ..." "Не настолько счастливым, как свинья в навозе". Канадец знал. Это был болтун. Большой рот сказал: "Здесь не было никаких зверств. Мы, сербы, всегда правильно и бережно относились к нашим врагам-хорватам". Это было большое хвастовство, в котором говорилось: "Здесь нет скрытых могил. Нам нечего стыдиться". Болтливость и бахвальство в грязной столовой зал административного здания в лагере TDF в Салике, и все ребята вокруг него, чтобы услышать это. Канадец опубликовал свой отчет, и он слышал, что Милана Станковича вызвали на встречу на высшем уровне в Белграде, а деревня превратилась в курицу без головы, и профессора на целый день утащили с раскопок в Овчаре… Канадец мог улыбнуться, вспомнив, какими они были, матери в деревне, старики и дети, когда на прошлой неделе появились джипы, и не смог отрицать, что у него было разрешение старого дерьмовосокрушителя отправиться на поиски братской могилы. Канадец мог улыбнуться, когда представлял, как старая хреново-кислая физиономия возвращается из Белграда с поднятием колен, чтобы найти уютный уголок вскопанного поля, пустой
... "Мистер, как вы думаете, мы могли бы дать ему что-нибудь от дефекации, таблетку, что-нибудь, что сделало бы его счастливым ...?" Канадец сказал: "Камень перевернулся, под камнем был секрет, и секрет этот стал достоянием общественности, что, возможно, просто остановило его дефекацию". "Но, мистер, вы говорите не о доказательствах".
Сержант канадской полиции, находящийся вдали от Торонто и Йонг-стрит, а также от шлюх и толкачей дома, не выспался как следует с тех пор, как они сняли черно-серую землю с лица молодой женщины. Нет, он не говорил о доказательствах… Это было такое место, Северный сектор, такое место, где доказательства не даются легко.
Арнольд Браун редко выходил из себя.
"... Никогда больше не поступай так со мной, Пенн, или ты потерян, забыт. Просто помни, кто ты есть, и ты бывшая, Пенн. Ты бывший Пятый, ты бывший филиал. Возможно, когда-то ты по глупости питал иллюзию, что есть путь назад, позволь мне сказать тебе, Пенн, что путь назад лежит не через плевок мне в лицо. Ты не думаешь об этом, ты не рассматриваешь это, ты, черт возьми, сразу переходишь к этому, и я оказывал тебе услугу… Я могу найти десяток бывших херефордцев, которые бы подставили правую щеку своей задницы за такую работу, и я назвал твое имя… Ты меня понял?"
"Да, мистер Браун".
"Ты не покровительствуешь, думая и обдумывая, ты, черт возьми, прекрасно справляешься с этим".
"Да, мистер Браун. Благодарю вас, мистер Браун ".
Он швырнул трубку. Да, он редко выходил из себя, и лучше ему от этого не становилось. Его гнев был вызван воспоминаниями о Дорри Моуэт, и одному Богу известно, какой болью был ребенок…
Он рано ушел из дома.
Он ушел из дома, когда Джейн все еще кормила Тома. Однажды он позвонил от входной двери, и она, должно быть, отвлеклась, потому что не перезвонила ему сверху. Она чертовски часто отвлекалась.
Он ехал по сельской местности к границе Суррея и Сассекса.
Пенн пришел на встречу в Мэнор-Хаусе на тридцать пять минут раньше назначенного срока.
Он припарковал "Сьерру" на площадке рядом с магазином. Возле магазина стояли старые полубочки, наполненные яркими анютиными глазками, и было объявление, поздравляющее общину с призом, занявшим второе место в конкурсе "Аккуратная деревня". Билл Пенн, Джейн и малыш Том жили в мезонете в Рейнс-парке, недалеко от железнодорожной станции, и там, где он жил, не проводились соревнования по уборке в деревне. Время убивать, и он пошел гулять. Прочь от особняка, прочь от магазина, мимо деревенского поля для крикета, где трава на заднем дворе была мокрой, а площадь была усеяна червями, в сторону церкви. Под церковью было кладбище. Он увидел ее на кладбище. Пенн почувствовал дрожь. Она сидела на траве, и ее вес был перенесен на руку, упертую в землю. Она была рядом с кучей земли, на которой лежал яркий ковер из цветов. Ее голова была наклонена, а губы, возможно, шевелились, как при тихой беседе, и две собаки были рядом с ней. Две собаки, кремово-белые ретриверы, лежали на боку и грызли друг друга за уши и теребили морды. На ней были старые джинсы и мешковатый свитер, и она сидела на своем анораке; он подумал, пошла бы Мэри Брэддок домой, переоделась и предстала перед ним в сдержанном виде, если бы он прибыл в указанное ему время. Он прошел через церковные ворота, и его каблуки захрустели по гравийной дорожке. Поскольку она все еще не видела его, он остановился на мгновение, чтобы проверить, правильно ли завязан его галстук, нет ли перхоти на его блейзере, не поцарапаны ли его ботинки. Когда он сошел с тропинки на траву, собаки были предупреждены. Они бросились прочь от нее и от могилы, и их поводки бешено волочились за ними, и их шерсть была вздыблена. Он знал основы поведения с собаками; Пенн стоял неподвижно и мягко разговаривал с ними, когда они окружали его, и он держал свои руки неподвижно. Она посмотрела на него, казалось, что-то пробормотала цветам, затем поднялась. Он знал, что скажет, и он отрепетировал это в машине, точно так же, как он репетировал это в постели, когда Джейн спала рядом с ним… "Я сказал, миссис Брэддок, что я подумаю над заданием, что я рассмотрю его. Я свободный агент, миссис Брэддок, я никому не принадлежу, и уж точно не Служба безопасности, которая уволила меня, определенно не Арнольдом кровавым Брауном, который не стоял в моем углу. Чего мне не нужно, миссис Брэддок, так это чтобы вы звонили Арнольду чертову Брауну, чтобы я получил совершенно необоснованную взбучку по телефону, когда я думаю и рассматриваю возможность выполнения задания ..." Это было то же самое, что и тогда, когда он шпионил за ней в приемной Альфа Секьюрити. Она отбросила свою печаль, собрала все свое самообладание. То, что он репетировал, вылетело у него из головы. "Доброе утро, миссис Брэддок". "Спасибо, что пришли, мистер Пенн." Она шла хорошо, высокая, прочь с церковного двора, и он следовал на полшага позади нее. Собаки оглянулись на могилу и цветы, заскулили один раз вместе, затем последовали за ней. Казалось, не имело значения, что он оставил свою машину рядом с магазином. Она повела его обратно через деревню. Она проводила его по широкой асфальтированной дорожке к особняку. Вьющиеся розы на кирпичной кладке мертво поникли, а жимолость была оборванной, еще без листьев. Дом, который был сфотографирован для продажи в журналах, оставленных в приемной его дантиста. Она забрала его в коридор, и там была мебель, которую он заметил бы через окна выставочных залов, когда он вел наблюдение за центром Лондона. Она не сказала ему, куда она его везет. Вверх по лестнице, широкой, из полированного дуба. По коридору, темному и обшитому панелями. Через маленькую дверь. Светлая и просторная комната. Детская комната. Аккуратная и прибранная детская комната. Она указала ему на стул, и он осторожно передвинул мягких мишек и освободил себе место, чтобы сесть. Она была на кровати. Билла Пенна привели в святилище… Она быстро сказала: "Моя дочь Дороти была ужасной молодой женщиной. Она могла быть довольно мерзкой и наслаждаться этим. Мой муж, ее отчим, он говорит, что она была "дрянью", обычно он во всем прав. Я избалованная женщина, мистер Пенн, у меня есть все, чего я только могла пожелать, кроме любящей дочери. Она была развратницей, расточительницей и дорогостоящей. Я думаю, ей доставляло удовольствие причинять мне боль ... И, мистер Пенн, она была моей дочерью ... и, мистер Пенн, ей перерезали горло, проломили череп, и ее прикончили выстрелом с близкого расстояния ... и, мистер Пенн, даже бешеную собаку нельзя предавать смерти с такой жестокостью, с какой поступили с моей Дорри. Возьму ли я тебя с собой, мистер Пенн?" Он кивнул. "Мы спустимся на кухню, мистер Пенн, я приготовлю нам кофе… Я назвал ее "ужасной", и когда мы выпьем кофе, я приведу вам примеры. Я не верю в то, что нужно класть грязь под камни, мистер Пенн… Кстати, это не та комната, которую она оставила, когда уходила. Я отремонтировал его. Я сделал комнату такой, какой она должна была быть. Комната - это обман. Новые занавески, новое пуховое одеяло, новый ковер. Я вышел и купил новые книги и новые игрушки. Глупая женщина, пытающаяся поверить, что она может начать все сначала… Мы отвезли ее в Лондон и посадили на самолет до Брисбена. Последнее, что мы видели, когда она проходила через зал вылета, и она даже не потрудилась оглянуться и помахать рукой, и мы испытали такое облегчение, увидев, что она ушла, что когда мы вернулись сюда, домой, мой муж раскупорил бутылку шампанского. Я наскучил вам, мистер Пенн? На следующее утро после ее ухода я позвонил декораторам. Я прихожу сюда каждое утро, мистер Пенн, пока мой муж одевается, и я плачу. Знаете ли вы что-нибудь о Югославии, мистер Пенн?" Он покачал головой. "Проблема кого-то другого, не так ли? Чужая война, верно? Моя проблема в том, что "кто-то другой" - это я
... Я даже не знал, что она там, я думал, что она все еще в Австралии… Не сходите ли вы туда, пожалуйста, мистер Пенн?" "Если мы разберемся с моим гонораром, моими расходами, да, я думаю, что рассмотрю это". Это было невежливо с его стороны. "Вы были в Службе безопасности, это верно, не так ли?" Он резко сказал: "Это не та область, которую я могу обсуждать". Она посмотрела на него прямо. "Я просто задавался вопросом, почему ты ушел. Если я должен нанять вас… Мне просто интересно, почему офицер Службы безопасности оказался там, где закончили вы." "Удивляйся, но это не твое дело". Не ее дело… Не чье-либо дело, кроме его и Джейн. Его и Джейн бизнес, и все ублюдки, к которым он обращался за поддержкой. Нет, не было письменных благодарностей, которые могли бы лежать в его личном деле. Да, были поздравления, похлопывания по спине, змеиные слова, но в его досье ничего такого, что могло бы лгать. Он пошел к руководителю своей группы, к руководителю своего отделения и к руководителю своего филиала, ко всем выпускникам. Он попросил их поддержать его заявление о приеме во внутреннее ядро Службы, в Общую разведывательную группу ... и он обратился к Гэри Бреннарду из отдела кадров. Это было не ее дело… На службе нового стиля мужчины из команд Transit Van вошли в историю динозавров. Новым стилем было сидеть на корточках перед экраном компьютера. Ближневосточный отряд был выведен из строя. Отряд профсоюзов сокращался. Отряд кампании за ядерное разоружение сворачивался. Будущее без диплома означало быть застрявшим, связанным, пойманным в ловушку перед экраном компьютера с другими людьми среднего возраста, обойденными без надежды. Будущее просматривало фотографии со скрытых камер наблюдения на железнодорожных станциях, в торговых центрах и на оживленных тротуарах. Будущее искало мужчин с шарфами на лицах, женщин с поднятыми воротниками пальто, которые несли сумки и бросали их в мусорные баки, чтобы поскорее убраться отсюда, пока не взорвался чертов Семтекс… Ее не касалось, что он пытался поступить в Белфаст, не сказал Джейн и был отвергнут, сказав, что это не для "женатых", не его уровня. Дугал Грей, лучший друг, разведен, выиграл назначение в Белфаст… Не ее дело, что он верил в свою работу, считал, что защищает свое общество, получал удовольствие от того, что эти чертовы невежды немытые храпели в своих постелях ночью в безопасности, потому что он сидел в чертовом фургоне Transit с бутылкой мочи для компании и Leica… Не ее дело, что за последние два года были чертовы дети, выпускники, назначенные отвечать за него и читать ему лекции о процедурах, и взбираться по чертовой лестнице, в которой ему было отказано… Не ее дело. Он не чувствовал к ней ни теплоты, ни нежности. Еще одна богатая женщина воюет с другим богатым ребенком… Но это была всего лишь вспышка, в ее слабости. Всего на мгновение, в ее мольбе… Его мать и отец жили в пристроенном коттедже, его отец был батраком на ферме, который большую часть времени водил трактор, его мать почти каждое утро выходила из дома, вытирала пыль и убиралась в большом доме в поместье. У него было не так много времени на богатых. И она отвела его вниз, на кухню, и разогрела старый железный чайник на плите Aga, и приготовила ему растворимый кофе, и рассказала ему ужасные истории о поведении Дорри Моуэт.
Час спустя он сказал: "Я подсчитаю, во что это обойдется, сколько дней, по моим оценкам, это займет. До свидания, миссис Брэддок. Вы услышите обо мне ".