Маккэрри Чарльз : другие произведения.

Сердце Шелли (Пол Кристофер #8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Потерянный ангел разрушенного рая!
  
  ПЕРСИ БИШИ ШЕЛЛИ
  
  
  
  
  
  После того, как разожгли огонь... на
  мертвое тело Шелли было вылито больше вина, чем он выпил
  за свою жизнь. Это блюдо с маслом и солью заставило
  желтое пламя заблестеть и затрепетать. Труп распахнулся
  и сердце было обнажено.... Мозги буквально бурлили,
  пузырились и варились, как в котле, в течение очень
  долгого времени.... Но что нас всех удивило, так это то, что сердце
  осталось целым. Когда я вытаскивал эту реликвию из
  раскаленной печи, моя рука была сильно обожжена;
  и если бы кто-нибудь увидел, как я это делаю
  , меня бы отправили в карантин.
  
  ЭДВАРД ДЖОН ТРЕЛОНИ
  
  Воспоминания о последних днях Шелли и Байрона
  
  ГЛАВНЫЕ ПЕРСОНАЖИ
  
  
  BЭДФОРД FИЛИ ПОКОЙ LОКВУД действующий президент Соединенных Штатов
  
  FРАНКЛИН MАЛЛОРИ его предшественник на посту президента и его противник на
  переизбрании
  
  ZARAH CХРИСТОФОР молодая женщина, с которой подружились Локвуд и
  Мэллори
  
  AХИМЕДЕС HАММЕТТ, Председатель Верховного суда Соединенных Штатов
  
  R. TУКЕР AТЕНБОРО Спикер Палаты представителей
  
  SЯ CЖАВОРОНОК, Лидер большинства в Сенате
  
  JУЛЬЯН HУБАРД глава администрации президента Локвуда
  
  HОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО HУБАРД Сводный брат Джулиана, бывший офицер разведки США Росс
  
  MАКАЛАСТЕР журналистка
  
  JСПАСИБО PХИЛИНДРОС, Директор Службы внешней разведки
  
  NORMAN CАРЛАЙЛ BЛАКСТОУН, советник президента Локвуда
  
  AАЛЬФОНСО OЛМЕДО С, юрист
  
  JOHN Л. С. МАКГСЫРОЕ исследователь
  
  BАКСТЕР “БУЗЗЕР“ БUSBY, сенатор от Калифорнии
  
  AМЗИ WХИППИ, Лидер меньшинства в Сенате
  
  AЛБЕРТ TИЛЕР Мажордом и доверенное лицо Аттенборо
  
  HЭНРИ TИЛЕР, Доктор медицины, сын Альберта
  
  SUSAN GНАПЫЩЕННАЯ речь возлюбленный Мэллори
  
  EМИЛЛИ HУБАРД, Жена Джулиана Хаббарда
  
  RОСЕ MАКЕНЗИ, компьютерный эксперт, возлюбленная Горация Хаббарда и бывший
  коллега
  
  SЛИМ И STURDI EVE юристы, ученики главного судьи Хэмметта
  
  О. Н. ЛАСТРА друг и советник бывшего президента Мэллори
  
  WИГГИНС И LUCY телохранители Мэллори
  
  BОББИ М. ПООЛЕ, помощник судьи Верховного суда
  
  PАТРИК GРАХАМ, телеведущий
  
  
  1
  
  
  В ночь перед похоронами верховного судьи шел снег, парализовав город Вашингтон и закрыв правительство. Сейчас, в середине утра, ярко светило солнце, преображая сверкающую белую мантию, покрывавшую гору Св. Альбан превратился в слякоть. Талый снег с крыши Национального собора стекал изо ртов горгулий, заглушая приглушенные звуки органа, который играл внутри. Франклин Мэллори, любитель музыки (“как и другие гунны до него”, как написал какой-то оппозиционный остряк, когда он был президентом Соединенных Штатов), узнал звуки токкаты и фуги ре минор Иоганна Себастьяна Баха. Мэллори нашел это знаменитое произведение неопрятным, нелогичным и раздражающе напоминающим Букстехуде - но тогда органная музыка в целом вызывала у него нетерпение. Как и риторика его политических врагов, оно было взвинченным.
  
  Он только что вышел из своей машины и вошел в притвор, или западное крыльцо, великого готического собора. Служба должна была начаться через пять минут, и все остальные, за исключением действующего президента, который должен был прибыть последним, уже заняли свои места. Декан кафедрального собора, костлявый и лысый, мужчина лет пятидесяти с озабоченным лицом, на котором не было никаких признаков жизни, отпрянул, когда увидел приближающегося Мэллори. Он вышел на улицу, чтобы лично поприветствовать президента, никогда не ожидая, что столкнется со своим злейшим политическим врагом. Поведение декана было небрежным — влажное рукопожатие, пробормотанное “Мистер, э-э, Мэллори”, но без улыбки, без зрительного контакта.
  
  По соображениям идеологии декан не мог заставить себя называть Мэллори “мистер президент”. На заре двадцать первого века он придерживался тех же самых мощных убеждений и табу, которые он воспринял с гормональным пылом как радикал из университетского городка более трех десятилетий назад, все еще веря, что планете, всей Солнечной системе, угрожает неминуемая опасность быть уничтоженной аппетитами империалистического капитализма. Он ненавидел Мэллори, считая его не просто лидером правых политических сил, но и плохим человеком, империалистом, обманщиком народа. Мэллори, с другой стороны, думал, что декан и другие, разделяющие его апокалиптические взгляды, были жертвами коллективного слабоумия, которое сделало их неспособными видеть мир таким, каким он был на самом деле. Короче говоря, каждый считал другого врагом народа. Мэллори, которая видела некоторый юмор в этом состоянии взаимной паранойи, шутливо подмигнула декану. Декан, для которого вопросы религии были не поводом для смеха, отступил от физического лица Мэллори с видимым отвращением. Билетеру он сказал: “Джеффри, не будешь ли ты любезен показать этому ... джентльмену его место?”
  
  Мэллори сказала: “Не сейчас”.
  
  “Но президента Локвуда ожидают с минуты на минуту”. Джеффри сделал жест, указывающий на мужчин и женщин в солнцезащитных очках, которые заняли позиции в притворе. “Секретная служба—”
  
  “Все в порядке”, - сказала Мэллори. “Они знают меня”.
  
  Восемь лет назад, после бурной избирательной кампании, Мэллори победил неумелого и непопулярного, но либерального президента с помощью тактики, которую такие люди, как декан, рассматривали как удар ногой по человеку, когда он был повержен: он демонстративно проигнорировал ужасающий личный скандал, который разгорелся вокруг действующего президента, и язвительно остановился на практически непрерывной череде катастрофических политических ошибок этого человека. После первого срока сам Мэллори потерпел поражение от Локвуда, и когда он баллотировался против Локвуда во второй раз, два месяца назад, он проиграл с наименьшим перевесом голосов избирателей в истории. После этого, хотя он продолжал слоняться в кошмарах тех, кто порицал его, его образ исчез из средств массовой информации, уменьшив его за одну ночь из огромных размеров мировой известности до его первоначального ничтожного размера и бытия, как будто сама слава была дискетой, которую можно было вставить в коллективное сознание или удалить из него в соответствии с прихотью некоторых компьютерных операторов-олимпийцев.
  
  Теперь, окруженный своими людьми из службы безопасности, Мэллори повернулся спиной и занял позицию в глубине крыльца, между воротами и внутренней дверью. Это было 19 января, за день до Дня инаугурации. Мэллори несколько дней пытался дозвониться до Локвуда — ”Морозного” Локвуда для средств массовой информации и для всей страны, — но Белый дом не отвечал на его звонки. Теперь Мэллори намеревался подстеречь его, когда он войдет в собор. Он знал, что нет лучшего места, чтобы поговорить с глазу на глаз с президентом, который никогда не бывает один, чем на публичном мероприятии.
  
  Мэллори не питал иллюзий, что Локвуд будет рад его видеть. Во время предвыборной кампании "Чтобы нанести Мэллори удар" Локвуд выступил по телевидению и признал, что его администрация потворствовала убийству нефтяного шейха, чтобы помешать ему снабдить террористов ядерным оружием. Этот человек был убит своим собственным сыном, который впоследствии был казнен за это преступление. Когда Локвуд объяснял суть дела американскому народу, он был заранее проинформирован о том, что это убийство готовится, но ничего не сделал, чтобы предотвратить его свершение. Жертву звали Ибн Авад, и хотя он был ярым ненавистником евреев, его считали безобидным мистиком до того, как американская разведка узнала, что он планировал взорвать ядерные бомбы в Тель-Авиве и, возможно, в Нью-Йорке. Мэллори назвал смерть Ибн Авада явным случаем убийства и пообещал расследовать американскую причастность к этому “в качестве первого порядка работы моего второго президентства”.
  
  Со своей выгодной позиции Мэллори мог видеть обширный неф собора. Гроб, покрытый покровом, стоял в нескольких сотнях футов от него, а за ним поблескивал главный алтарь. Из-за шторма, из-за которого многие оказались в пригороде, были заняты не более половины скамей. Проходили минуты. Телохранитель, слушавший сотовую связь секретной службы через наушник, сообщил Мэллори, что президентский кортеж только что повернул на север на Массачусетс-авеню у Двадцать третьей улицы, примерно в двух милях отсюда. Локвуд был знаменит тем, что опаздывал, и сегодня, с учетом скользких улиц в качестве дополнительного оправдания, он на целых полчаса отстал от графика. Внутри собора органист сменил Баха на Элгара; Мэллори, который любил мелодию и не возражал против холода, с удовольствием слушал музыку, в то время как декан дрожал в своем облачении в тени собора.
  
  Локвуд был чрезвычайно высоким, худощавым, невзрачным человеком, который чем-то напоминал Авраама Линкольна физически, и он выбрал скромный стиль, чтобы подчеркнуть сходство. Он ехал в колонне машин без опознавательных знаков, без сирен или сопровождения мотоциклистов, останавливаясь на красный свет и соблюдая все остальные правила дорожного движения. На крыльях простого темно-синего "Шевроле", который Локвуд использовал в качестве президентского лимузина, не развевались флаги. На машине даже не было президентской печати. Оно, конечно, было бронировано и напичкано дорогим коммуникационным оборудованием и секретными защитными устройствами, которые были бы совершенно бесполезны против любого, кроме самого неумелого убийцы-любителя. Переднее пассажирское сиденье было убрано, чтобы освободить место для длинных ног президента — он был даже выше Линкольна, — и весь автомобиль, вероятно, стоил примерно столько же, сколько пуленепробиваемый кадиллак, которым пользовался Мэллори.
  
  Другие расходы были еще выше. В последние недели последней президентской кампании, после передачи Локвуда об убийстве Ибн Авада, в общей сложности шесть террористов из таинственной организации под названием "Око Газы" взорвали себя в общественных местах. Только однажды это случилось в присутствии Локвуда, когда агент секретной службы был убит во время предвыборной речи в Сан-Антонио ударом бедренной кости, пронзившей его грудь. Локвуд, хотя и был весь в крови, избежал травм, но в этом и других инцидентах несколько невинных прохожих были убиты или покалечены. Теперь президента охранял необычно большой и хорошо вооруженный конвой из автомобилей секретной службы и агентов в штатском, а над головой на вертолетах парило специальное военное антитеррористическое подразделение быстрого реагирования.
  
  Наконец кортеж прибыл к собору. Декан взял себя в руки и выступил вперед, благожелательно улыбаясь, чтобы поприветствовать президента. Он внезапно остановился, когда Локвуд, выходя из машины, поскользнулся на покрытой следами протектора слякоти, потерял равновесие и комично пошатнулся, прежде чем его схватил и выровнял один из нескольких крупных агентов, в чьи обязанности входило останавливать собственными телами любые пули, направленные в него. Локвуд пошутил над человеком, который не дал ему упасть. Агент и его приятели, глядя на небольшую соседскую толпу, собравшуюся за полицейским барьером, улыбнулись, но не расслабились, когда они повели его к воротам.
  
  День был теперь чрезвычайно ярким, поскольку диагональные лучи солнца отражались от пленки нетаявшего снега, который все еще лежал на земле. Выйдя из этого ослепительного извержения света, Локвуд не сразу заметил Мэллори в задней части затененного крыльца. Но Секретная служба предупредила его о присутствии Мэллори, и, притворившись, что он увидел другого мужчину, Локвуд поднял свою лохматую голову в знак признания и широко, дружелюбно подмигнул ему.
  
  Декан, который думал, что подмигивание предназначалось ему, ухмыльнулся в неподдельном восторге и протянул Локвуду руку. “Господь сотворил свое лицо, чтобы оно сияло над тобой, сэр!” - сказал он, вскидывая другую руку вверх, чтобы показать, что он шутит над солнечным светом, который убирал снег, который угрожал помешать инаугурационному параду на следующий день.
  
  “Он также сделал мой путь скользким и трудным”, - сказал Локвуд со своим акцентом провинциала Кентукки, который с каждым годом, проведенным вдали от родного штата, усиливался. “Я, черт возьми, чуть не упала там на задницу”.
  
  Декан улыбнулся еще шире на этот мягкий вульгаризм. Он чувствовал себя польщенным, включенным в число хороших людей, приземленностью Локвуда.
  
  Президент схватил вялую, скользкую руку другого мужчины в свою большую возбужденную руку и сжал. В то же время он схватил его за плечо левой рукой и навалился на него всем своим весом. Локвуд, рост которого в носках составлял шесть футов семь дюймов, а весил он двести пятьдесят фунтов, в колледже был игроком в американский футбол. Будучи президентом, он поддерживал форму не бегом или игрой в теннис, а работая по часу через день с киркой и лопатой или топором вместе с садовниками Белого дома. Немногие мужчины могли продлить беседу, когда президент опирался на них. Через несколько секунд колени декана слегка подогнулись под его ризой.
  
  Локвуд надавил сильнее и прогремел: “Я надеюсь, вы запланировали хорошие проводы Главного судьи. Он заслужил это ”.
  
  “Мы сделаем все, что в наших силах, сэр”, - выдохнул декан.
  
  “Я знаю, что вы это сделаете, преподобный”, - сказал Локвуд, отпуская его. Никаких высокопарных англиканских титулов для Фрости, подумал Мэллори, встретившись взглядом с президентом.
  
  Локвуд обошел декана и его слуг и направился прямо к Мэллори. Он сказал: “Господин Президент, мои соболезнования”. Двое мужчин знали друг друга двадцать лет, но Локвуд, хотя и гордился тем, что он приземленный, был чопорным и придерживался почетных обращений. Мэллори такой не была.
  
  “Спасибо, Фрости”, - сказал он. “Старина Макс почти пережил тебя”.
  
  “Это верно; старый пердун всегда говорил, что так и будет. И, клянусь Богом, у него могло бы быть, за исключением Нью-Йорка и Калифорнии ”.
  
  Победа Локвуда в ноябре прошлого года была достигнута в результате трех всплесков голосов в последнюю минуту на самых бедных участках крупных городов в Нью-Йорке, Калифорнии и Мичигане.
  
  “Нам придется поговорить о Нью-Йорке и Калифорнии”, - сказала Мэллори. “Скоро”.
  
  Он взял Локвуда под руку в европейском стиле и повел его к нефу. Телохранители, отойдя за пределы слышимости, образовали более широкий круг вокруг двух мужчин.
  
  Мэллори сказал: “Кажется, что-то не так с телефонами Белого дома. Я пытался дозвониться до тебя целую неделю ”.
  
  Локвуд нахмурился. “Может быть, они подумали, что ты звонишь, чтобы снова назвать меня убийцей”, - сказал он. “Как ты это делала на шоу Патрика Грэма в ноябре прошлого года”.
  
  “Нет”. Мэллори сделала эффектную паузу. “Кое-что похуже”.
  
  Локвуд нахмурился, затем рассмеялся. “Все тот же старый обиженный неудачник, Франклин”.
  
  Внутри собора распространилась весть о прибытии президента. Головы повернулись ко входу, и по толпе пробежал шепот. Локвуд и Мэллори шли к огромной внутренней двери, и теперь они стояли в ней — смертельные враги, мелькнувшие в краткий момент перемирия.
  
  “Мы собираемся пойти вместе, ” спросил Локвуд, “ когда они будут играть ‘Вот идет невеста”?"
  
  Он шутил, чтобы помешать Мэллори сказать то, что он хотел сказать ему. Мэллори, который знал методы Локвуда и никогда не надеялся вставить лишнее слово, протянул руку, как бы поздравляя своего оппонента с триумфом и желая ему всего наилучшего; это была их первая встреча после выборов. Когда Локвуд сжал руку Мэллори, тот вложил записку в его мозолистую ладонь. Оно было свернуто в комок.
  
  “Прочти это”, - сказала Мэллори. “Я буду ждать твоего звонка”. Он развернулся на каблуках и вошел в неф.
  
  За его спиной Локвуд развернул записку, выгравированную визитную карточку, дважды сложенную пополам. Четким, почти девичьим почерком Мэллори было написано: “Я должна срочно увидеться с вами наедине задолго до того, как вы завтра принесете президентскую присягу, чтобы ознакомить вас с документальными доказательствами фальсификации выборов в Калифорнии, Мичигане и Нью-Йорке, которые ставят под сомнение ваше законное право вступить в должность”.
  
  К этому времени Мэллори добрался до своей скамьи, где уже сидели три других бывших президента его собственной партии; они как один повернулись и поклонились вновь прибывшему.
  
  “Ты маленький засранец”, - сказал Локвуд вслух, когда органист, забыв о протоколе, заиграл “Да здравствует шеф”, и прихожане поднялись на ноги в его честь.
  2
  
  
  Будучи президентом, Франклин Мэллори регулярно сбегал из Белого дома на поздние ужины с небольшим кругом старых друзей. Он сделал это незаметно, пройдя по туннелю, который вел из подвалов административного особняка в здание казначейства по соседству. Второй туннель привел его под Пенсильвания-авеню к пристройке казначейства, а оттуда во внешний мир через редко используемую дверь, ведущую в переулок. Переступив порог, он мог свободно бродить по городу пешком и на автомобиле, который держал в ближайшем гараже. В отличие от огромного, благородно уродливого Локвуда, он был мужчиной среднего роста и телосложения, с заурядным американским лицом. Поскольку люди не ожидали увидеть его, никто никогда не узнавал его, и он проходил среди них в повседневной одежде, в кепке, прикрывающей его знаменитые серебристые волосы.
  
  Ровно в два часа ночи в день, который должен был стать Днем инаугурации Локвуда, бывший президент Мэллори появился в дверях переулка в задней части здания Казначейства. Он шел туда пешком, один, от своего дома на Калорама Серкл; это заняло около получаса, и упражнение привело его в хорошее настроение. Температура упала за двадцать градусов, и на нем была черная вязаная шапочка для часов и плотный парусный свитер под водонепроницаемой паркой. В ореоле света фонарей, который окружал город, улицы сияли от растаявшего снега, а в переулке, где было мало движения, тротуар был ледяным. Мэллори постучала в дверь. Когда его открыли изнутри, большая крыса прошлась по носкам его прогулочных ботинок — он мог чувствовать хватку маленьких мускулистых лапок животного через мягкую кожу — и юркнула внутрь. Глава администрации Локвуда, Джулиан Хаббард, который впустил крысу, со стоном удивления отскочил назад, отпуская тяжелую дверь.
  
  Мэллори поймала его, прежде чем дверь захлопнулась, и вошла внутрь. “Привет, Джулиан”, - сказал он. “Еще одна кормушка у общественной кормушки. Они повсюду в этом городе — всегда были. Однажды в воскресенье я решила прогуляться в церковь Святого Иоанна. Большая жирная крыса следовала за мной всю дорогу через площадь Лафайет. Оно даже ждало рядом со мной знака "Пройдите" на Эйч-стрит. Пока мы с крысой стояли там, пока менялся светофор, пожилая дама с сумками, которая жила на одной из скамеек в парке, вскочила и закричала: ‘Вон идет мистер Никсон!’ Я полагал, что она демократка, поэтому не был уверен, кого из нас она имела в виду ”.
  
  Джулиан — никто в Вашингтоне, даже люди, которые никогда с ним не встречались, никогда не называли его никаким именем, кроме его первого — выслушал эту историю без малейшего проблеска интереса. Он принадлежал к поколению политиков, достигшему совершеннолетия во время войны во Вьетнаме, которые считали юмор народным наркотиком, если только он не исходил от кого-то, кто имел право быть смешным, потому что он был одним из людей, как Локвуд.
  
  Все еще молча, Джулиан направился длинными, быстрыми шагами через лабиринт подвалов казначейства. Он был такого же роста, как Локвуд, и, несмотря на то, что, казалось, было достаточно свободного пространства, даже для человека его габаритов, он несколько раз пригнул голову, проходя под большими водостоками и трубами, которые свисали с потолка. Хотя он знал дорогу лучше, чем его проводник, который постоянно делал неправильные повороты, Мэллори последовал за ним без возражений.
  
  Наконец — весь подземный переход занял по меньшей мере пятнадцать минут, даже при быстром темпе — они вышли в узкое, похожее на ров пространство, образованное западной стеной здания Казначейства и бетонной стеной напротив, пустой, за исключением толстой стальной двери, оснащенной телевизионными камерами и кодовым замком безопасности. Обычно это место, используемое днем как автостоянка для высокопоставленных чиновников, было ярко освещено, но сейчас было темно, и они ощупью пробирались между потрепанными машинами, принадлежащими ночной уборщице. Солнце сюда не проникало, поэтому под ногами были участки нетаявшего снега. Его стерильный запах смешивался с металлическим запахом ржавчины от помятых автомобилей.
  
  Джулиан набрал код, который открыл дверь в стене. Они прошли через него в хорошо освещенный туннель, который вел в подвалы Восточного крыла Белого дома. Он вышел в бункер, все еще оборудованный устаревшими военными радиоприемниками с севшими батарейками, армейскими койками, ящиками с пайками и запечатанными бутылками питьевой воды пятидесятилетней давности, все покрыто пылью. В этом импровизированном командном пункте президенты эпохи холодной войны теоретически могли бы укрыться на случай ядерного нападения. Говорили, что Эйзенхауэр и Кеннеди спускались сюда во время учений по воздушному налету, зная, что они были бы сожжены вместе со всеми остальными в округе Колумбия и его пригородах в результате реальной атаки даже самой примитивной водородной бомбой. Что бы они сделали, если бы русские запустили свои ракеты? Мэллори знал, что он сделал бы: нанес контрудар, затем взял кого-то, кого любил, за руку и ждал в Розовом саду, ground zero, чтобы испариться.
  
  Лифт доставил их на первый этаж, рядом с кухнями. Восточное крыло было тихим, пустынным, тускло освещенным и едва отапливаемым, в соответствии с политикой Локвуда по сохранению природных ресурсов и защите окружающей среды. Джулиан оставался с Мэллори, пока они не прошли мимо библиотеки и не подошли к другому лифту, рядом с главной лестницей, который вел в семейные покои наверху.
  
  “Президент ждет вас в гостиной Линкольна”, - сказал Джулиан, впервые заговорив, но с тем же отсутствием выражения, что и раньше, глядя в лицо Мэллори. “Я думаю, ты знаешь путь”. Затем, даже не кивнув, он зашагал по коридору к своему кабинету в Западном крыле.
  
  Мэллори была совершенно одинока. Он не был в доме президента в течение четырех лет. Теперь, когда это было так, он не испытывал никаких сантиментов. Даже когда он жил в нем, Белый дом всегда казался ему безличным, просто другим общественным зданием.
  
  Дверь лифта открылась. Мэллори вошла. Кабина, вызванная сверху, поднялась с электрическим воем, который был громче, чем он помнил. Когда дверь снова открылась, он обнаружил Локвуда, ожидающего его в коридоре. Он был в рубашке с короткими рукавами, галстук распущен, очки для чтения в форме полумесяца сидели на кончике его носа. Его глаза были усталыми, налитыми кровью. Его одежда была помятой; она всегда была такой. Это было частью образа.
  
  “Придержи дверь”, - сказал Локвуд. Джин Макгенри, бесцеремонная женщина, которая была секретарем Локвуда с самого начала его карьеры, спешила по коридору, сжимая пачку исписанных страниц рукописи и блокнот для стенографирования. “Просто напечатай этого молокососа в последний раз. Джинни, тогда иди домой”, - сказал ей Локвуд.
  
  Джин вошла в лифт вместе с Мэллори, который остался внутри, держа палец на кнопке ОТКРЫТИЯ ДВЕРИ, и хотя она знала его много лет, она с пустым взглядом ждала, когда он выйдет. Мэллори восхищалась ее поведением; Джулианом тоже. Вокруг Локвуда были хорошие люди, беззаветно преданные люди, и каждый из них страстно ненавидел Франклина Мэллори. Локвуд и Мэллори, с другой стороны, всегда любили и понимали друг друга. Оба выросли в бедности, один в Массачусетсе, а другой в Кентукки, и каждый думал, что другой имеет естественное право на свою политику, на которое не может претендовать ни один человек из высшего среднего класса (“Это то, что вы получаете, когда отправляете белую шваль в колледж”, - сказал Локвуд).
  
  “Работаешь над своей завтрашней речью?” Спросила Мэллори.
  
  “Если вы думали, что в первый раз это было тяжело”, - ответил Локвуд, “позвольте мне сказать вам, что во второй раз не легче, когда чертовы спичрайтеры пытаются превратить вас в Эйба Линкольна, Мартина Лютера Кинга и Теда Соренсена в одном лице. Пойдем дальше по коридору”.
  
  Он повел нас между стенами, увешанными сентиментальными картинами девятнадцатого века из национальных коллекций — пароходы Миссисипи, Скалистые горы, фермеры, загоняющие сено на какой-то поляне в Новой Англии, в то время как на западе разразилась гроза, и лошади с дикими глазами, запряженные в стог сена, приготовились убежать. Дорогие ушедшие дни, которых не вспомнить: фирменное блюдо Локвуда.
  
  Гостиная Линкольна, где Локвуд обычно работал по ночам, была завалена бумагами и книгами. В свое время Мэллори никогда не приносил работу наверх. Он ненавидел беспорядок; он регулярно увольнял неопрятных людей или тех, кто работал допоздна, когда в этом не было необходимости. Локвуд освободил для него мягкое кресло, со стуком уронив стопку документов и справочников с отрывными листами на пол. Мэллори, все еще в своей парке, сел. В очаге горел огонь из потрескивающих яблочных поленьев, но даже при этом в воздухе чувствовался холод. Локвуд, казалось, не чувствовал этого.
  
  “Ты поменяла мебель”, - сказала Мэллори.
  
  “Полли так и сделала, сразу после того, как мы переехали. Сейчас половина третьего ночи, Франклин. Чего ты хочешь?” Развалившись в кресле, вытянув перед собой долговязые ноги, Локвуд с холодным взглядом, смертельно спокойный, раздраженный. В этот момент он больше походил на Тиберия, собирающегося произнести смертный приговор, подумал Мэллори, чем на невзрачного, отпускающего шутки рельсового сплиттера из его медийного образа. Очевидно, он весь день переживал из-за записки Мэллори. “Что это за конский навоз насчет фальсификации выборов?” он сказал.
  
  “Это все здесь”, - сказала Мэллори, передавая толстый конверт из манильской бумаги.
  
  “Что здесь?”
  
  “Неопровержимые доказательства кражи голосов. Адвокаты говорят, что они никогда не видели такого открытого и закрытого дела ”.
  
  “Какие адвокаты?”
  
  “Мое и трех бывших генеральных прокуроров Соединенных Штатов, которых я нанял для ознакомления с делом”.
  
  “Только трое?” Локвуд сказал. “В чем дело, все остальные мертвы?”
  
  Мэллори кивнул без всякого выражения, как будто не было произнесено никакой остроты; это был его способ быть остроумным, и Локвуд признал это.
  
  Фыркнув, Локвуд бросил нераспечатанный конверт себе на колени. Он нажал кнопку на телефоне, стоявшем рядом с его креслом. “Джулиан, ” сказал он в трубку, “ поднимайся”. Обращаясь к Мэллори, он сказал: “Я не хочу читать домашние задания твоих адвокатов. Просто скажи мне, что, по-твоему, у тебя есть. Выкладывай это”.
  
  Джулиан, должно быть, был поблизости, потому что он появился в дверях прежде, чем Мэллори смогла ответить. Локвуд протянул ему конверт. “Посмотри на это — ты и Норман, никто другой — и возвращайся готовым поговорить об этом через пятнадцать минут”, - сказал он. Джулиан исчез.
  
  Локвуд снова перевел свои полуприкрытые глаза на Мэллори. “Стреляй”.
  
  “Хорошо”, - спокойно сказала Мэллори. “Мы должны были обсудить это несколько дней назад, но ты не отвечал на мои звонки. У меня есть неопровержимые доказательства, включая копии каждого нажатия компьютерной клавиши, каждого телефонного соединения, видеозапись с аудиозаписями виновных лиц, работающих за компьютерами, плюс показания очевидцев под присягой, что США правительственные компьютеры, принадлежащие Службе внешней разведки — они находятся под управлением этого банка в Нью—Йорке - были использованы в ночь на седьмое ноября прошлого года для изменения результатов голосования более чем на тысяче избирательных участков в Калифорнии и в нескольких сотнях других городов на севере штата Нью-Йорк и в Детройте. Кто бы это ни сделал, он украл выборы ”.
  
  “Украл выборы”, - повторил Локвуд. Его голос был бесцветным.
  
  “Это верно”, - сказала Мэллори. “Вы не были избраны президентом Соединенных Штатов избирателями прошлой осенью. Я был.”
  
  “Левши правы”, - сказал Локвуд. “Ты сумасшедший, как псих. Ни один сукин сын, особенно ты, не придет сюда в ночь перед моей инаугурацией и не скажет мне, что я украл выборы. Я заслужил каждый голос, который когда-либо получал ”.
  
  Мэллори осталась сидеть. “Я не говорил, что вы украли выборы”, - сказал он без эмоций. “И я никогда не скажу этого тебе или кому-либо еще, потому что это неправда. Я знаю, что ты не способен на такой поступок. Как и у всех остальных в мире. Что я говорю тебе, нравится тебе это или нет, так это то, что твои люди украли это для тебя за твоей спиной ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что я такая чертовски тупая, что не знаю. Если ты такой чертовски умный, Франклин, может быть, ты скажешь мне, почему кто-то, кто работал на меня, сделал такую вещь ”.
  
  “Ну, тебе предстояло проиграть гораздо больше, чем выборы. Они тоже так думали”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Ибн Авад”.
  
  Локвуд сверкнул глазами. “Тот факт, что ты опустился достаточно низко, чтобы назвать меня убийцей перед людьми, не делает меня им. Мне нечего бояться ни тебя, ни какого-либо чертового расследования, которое ты или твои друзья с Холма можете организовать, и я не верю ни единому слову, ни единому слову из того дерьма, которое ты на меня вешаешь ”.
  
  Прошло мгновение, прежде чем Мэллори сказала: “Тебе лучше поверить в это, мой друг. Потому что я хочу то, что дали мне избиратели, и у вас нет выбора, кроме как отдать мне то, что принадлежит мне. Нет. Спроси Джулиана”.
  3
  
  
  Когда напольные часы дальше по коридору зажужжали, а затем пробили без четверти час, зазвонил телефон. Локвуд поднял его. С расстояния трех футов Мэллори могла слышать надтреснутый голос Джулиана, доносящийся из наушника — самоуверенный тон, а не слова.
  
  “Да, черт возьми”, - сказал Локвуд. “Возьми Блэкстоуна с собой”.
  
  Мэллори встала, как будто собираясь уходить.
  
  “Останься”, - сказал Локвуд. “Нам нужно еще поговорить”.
  
  Костлявые кулаки президента были сжаты, дыхание учащено; лопнувшие вены на его лице и деформированный нос, который много раз ломали на футбольном поле, налились кровью. Мэллори знала, что Локвуд на самом деле был несколько менее карикатурной версией хорошего и отзывчивого человека, каким его изображали средства массовой информации. Он также знал, что у него был вспыльчивый характер ребенка. В былые дни он видел, как тот в гневе разбивал стулья о стену или швырял пишущие машинки в закрытые окна. Физические признаки, которые он проявлял , предполагали, что он был недалек от того, чтобы сделать что-то подобное сейчас.
  
  Вошел Джулиан Хаббард в сопровождении советника президента, бывшего юриста с Уолл-стрит по имени Норман Карлайл Блэкстоун. Он тоже был высоким, но не спортивным, в очках с толстыми стеклами без оправы, сутулых плечах и впалой груди над небольшим брюшком, перетянутым золотой цепочкой от часов. В газетах Карлайл Блэкстоун — его называли вторым именем — был выбран на роль Бо Браммелла из администрации Локвуда. Сегодня вечером на нем был безупречно сшитый костюм в тонкую полоску - однобортный пиджак на четырех пуговицах, жилет с лацканами, брюки с высокой талией и пуговицами для подтяжек, пришитыми снаружи к поясу, — который в последний раз был в моде при администрации Вильсона. Мэллори никогда раньше с ним не встречалась, и когда их никто не представил, он протянул руку.
  
  “Франклин Мэллори”, - сказал он, как будто Блэкстоун мог не вспомнить его. “У вас лучшее имя для адвоката, которое я когда-либо слышал, не считая Диккенса”.
  
  Мэллори сверкнула тонкой, быстрой, лишенной чувства юмора улыбкой, которую Блэкстоун так часто видел по телевизору.
  
  “Давайте покончим с этим”, - сказал Локвуд. “Ты читал "Билли-ду” Франклина?"
  
  “Мы просканировали его”, - сказал Джулиан. “Похоже, что я член актерского состава в этой ... комедии или, по крайней мере, состою в родстве с одним из так называемых актеров, так что говорить будет Карлайл, если вы не возражаете, господин Президент”.
  
  “Как это?”
  
  “Я не хочу портить сюрприз”, - сказал Джулиан. “Изгибы и повороты сюжета проявятся”.
  
  Он уставился на Мэллори, которая слабо улыбнулась ему. Блэкстоун тоже взглянул на Мэллори, словно раздумывая, что еще сказать в его присутствии.
  
  “Продолжай”, - сказал Локвуд. “Как вы только что выяснили, ни у кого нет секретов от Франклина - даже если ему придется нанять всех ныне живущих бывших генеральных прокуроров, чтобы выдумать их”.
  
  Блэкстоун прочистил горло и начал подводить итоги сухим, лишенным эмоций голосом. Читая заметки в желтом юридическом блокноте, он подтвердил, что файл, представленный Мэллори, содержал коллекцию документов и других вещественных доказательств, призванных доказать, что высокопоставленный сотрудник разведывательной службы США по имени Гораций Хаббард при содействии компьютерного эксперта FIS по имени Роуз Маккензи использовал компьютеры Службы внешней разведки в Нью-Йорке, чтобы предоставить Локвуду большинство голосов избирателей во всех трех штатах.
  
  “Мы говорим о брате Джулиана?” Спросил Локвуд.
  
  “Сводный брат”, - ответил Блэкстоун. “Оба этих человека - давние сотрудники FIS. Гораций Хаббард - старший офицер, руководитель операций на Ближнем Востоке.”
  
  Локвуд, в кои-то веки лишенный эмоций, избегал чьих-либо взглядов, но нетерпеливым жестом попросил Блэкстоуна продолжать.
  
  Блэкстоун сказал: “В любом случае, количество голосов, предположительно переданных вам другими кандидатами, господин президент, было как раз достаточным для того, чтобы вы выиграли выборы, согласно этому сценарию”.
  
  “Сколько голосов это будет означать?” Спросил Локвуд.
  
  Блэкстоун сверился со своими записями. “На удивление мало. Около двадцати пяти тысяч из одиннадцати миллионов или около того в Калифорнии, примерно столько же в Нью-Йорке и менее пяти тысяч в Мичигане.” В голосе Блэкстоуна слышалась нотка волнения; очевидно, он был заинтригован цифрами и смелостью операции.
  
  Локвуд сказал: “То, что они обвиняют, правда? Это случилось на самом деле?”
  
  Наступила тишина. Мэллори заговорила. “Мне было бы интересно мнение Джулиана”.
  
  Джулиан ничего не сказал. Локвуд не инструктировал его говорить громче. После еще одной короткой паузы Блэкстоун ответил. “Ну, сэр, это вопрос на шестьдесят четыре тысячи долларов, не так ли? Невозможно сказать, не проведя собственное расследование, которое проверило бы обвинения. Очевидно, что это не может быть сделано в тайне, которой мистер Мэллори до сих пор пользовался как частное лицо. Обнародование содержимого этого файла вызвало бы эпидемию расследований со стороны Конгресса, специального прокурора, судов. Этот файл, — он резко постучал по нему, — является планом для — ну, я не знаю, как это назвать.”
  
  Локвуд сказал: “Как насчет пандемониума?”
  
  “Хуже, господин президент — еще один Уотергейт. При всем уважении к нашему уважаемому гостю, подумайте, кто был бы на другой стороне на этот раз. Пощады не будет”.
  
  “В первый раз этого было не так уж много”, - сказал Локвуд. “Расскажи мне подробности. Что именно у них есть, кроме этой теории мошенничества? Это исходит из левого поля, или это будет обсуждаться в суде?”
  
  “На первый взгляд, у них есть все, что им нужно, кроме признаний — то, что якобы является телевизионными снимками преступников в момент совершения ими преступлений, голосовыми записями, дубликатами файлов всего, что сделал компьютер”.
  
  “Претендуешь быть или являешься, черт возьми?”
  
  “Я не могу сказать, исходя из своих собственных знаний. У этого есть запах факта. Но, конечно, оно продумано так, чтобы пахнуть именно так. Однако суть в том, что это на сто процентов косвенные доказательства. Очевидно, было бы ошибкой принимать за чистую монету доказательства, представленные человеком, который может выиграть президентство, если ему поверят ”.
  
  “Но картинки есть, слова есть, все это существует?”
  
  “Я держу его в своей руке. К сожалению, это очень убедительно ”.
  
  “Черт возьми, Карлайл, оно подлинное или нет?”
  
  “Я позвонила Джеку Филиндросу, директору FIS —”
  
  “Я знаю, кто такой Джек Филиндрос. Смирись с этим”.
  
  “Да, сэр. В деле есть меморандум об этом эпизоде, подписанный Филиндросом, и я спросил его, отражает ли предоставленная нам информация его собственное знание дела. Его ответ был "да". Очевидно, что FIS установил в компьютер безотказные устройства для записи злоупотреблений или несанкционированного использования оборудования. Эти устройства подключены к спутнику Земли, о существовании которого известно только режиссеру и очень маленькому устройству под кодовым названием ZIWatchdog, расположенному где-то в пустыне в Нью-Мексико, или, может быть, в Юте, или где-то еще; в файле не указано, и Филиндрос не сказал мне. Спутник засосал все, даже фотографии и аудиозаписи воров за работой —”
  
  “Зиватчдог”?" Локвуд сказал. “Ты когда-нибудь слышал об этом, Джулиан?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Джулиан.
  
  Локвуд сказал: “Спутник Земли, о котором знает только Филиндрос? Кто разрешил это?”
  
  Блэкстоун ответил: “Президент Мэллори сделал это, сэр. Оно было запущено во время второго финансового года его правления на секретные средства. По словам Филиндроса, ты знал о спутнике. Или, по крайней мере, сердце Джулиана ”.
  
  “Джек Филиндрос сказал тебе это?”
  
  “Да, сэр. Он совсем не был удивлен моим звонком. У него были все факты под рукой ”.
  
  “Похоже, ты назначил режиссером правильного человека, Франклин”, - сказал Локвуд.
  
  Мэллори, которому улыбнулась почти невероятная удача при назначении на важные должности, назначил Филиндроса первым директором FIS. Сенат подтвердил его назначение на установленный законом десятилетний срок. Согласно новому закону о национальной безопасности, его агентство было создано по образцу Совета Федеральной резервной системы — управлялось доверенными лицами, независимо от президента и вне политического процесса. В качестве одной из гарантий его целостности директор не мог ни сам стать преемником, ни быть смещен иначе, как единогласным голосованием Совета по внешней разведке. ФИС заменила Центральное разведывательное управление после того, как оно рухнуло под тяжестью неудач и скандалов, возникших в результате злоупотребления им президентами двадцатого века.
  
  Локвуд повернулся обратно к Блэкстоуну. “Значит, эти персонажи были на скрытой камере все то время, когда они якобы крали выборы?”
  
  “Это вменение. Филиндрос говорит, что эти люди из ZIWatchdog в пустыне просто наткнулись на материал как на обычную рутину ”.
  
  “Когда?”
  
  “За Рождество. Они работали сверхурочно, потому что отстали на пару месяцев. Люди, использующие компьютеры, превосходят их численностью, и им трудно поспевать за ними ”.
  
  “Кто передал эту информацию Мэллори вместо того, чтобы передать ее должным образом учрежденным властям? Был ли этот факт у мистера Филиндроса под рукой?”
  
  “Нет, сэр. Он не мог объяснить, как это произошло ”.
  
  “Держу пари, он не мог”, - сказал Локвуд.
  
  “Возможно, имеет значение, что спутник был построен по правительственному контракту Universal Energy”, - сказал Джулиан многозначительным тоном. Глава Universal Energy, огромной транснациональной корпорации, был близким другом и советником Мэллори.
  
  “Черт возьми, это был просто Франклин, помогающий своему старому приятелю”, - сказал Локвуд. “В этом нет ничего зловещего. Хорошо, Карлайл, какой твой совет?”
  
  Блэкстоун взглянул на Мэллори. Действительно ли Локвуд хотел, чтобы он говорил свободно в присутствии врага?
  
  “Не обращай на него внимания”, - сказал Локвуд. “Вряд ли вам придет в голову что-то, чего Франклин уже не выяснил с помощью каждого адвоката в Америке, кроме вас. Что нам с этим делать?”
  
  “Это зависит от того, что собирается делать мистер Мэллори”, - сказал Блэкстоун. “На первый взгляд, принимая во внимание подтверждающие показания Филиндроса, информация в досье, предположительно, может послужить основанием для федерального судьи, даже судьи Верховного суда, вынести судебный запрет на принесение вами президентской присяги завтра в полдень. Конечно, нет прецедента для такого действия, но есть много судей правого толка, которые хотели бы отменить результаты выборов. Это включает по крайней мере четырех Мэллори, назначенных в Верховный суд ”.
  
  За свой единственный срок на посту президента Мэллори назначил четырех судей, помимо покойного главного судьи, которые разделяли его философию. Это произошло за один год после того, как два члена Верховного суда ушли в отставку, один умер от естественных причин, а двое были убиты террористами.
  
  Локвуд сказал: “Предположим, какой-нибудь недоделанный судья вынесет судебный запрет. Что потом?”
  
  “Тогда вам пришлось бы бороться с этим в суде, для начала”, - ответил Блэкстоун. “Но президентское кресло было бы вакантным”.
  
  “Что происходит с вице-президентом?”
  
  “Если вы не были законно избраны, то и ваш партнер по выборам тоже. Оба офиса были бы пусты ”.
  
  “Тогда спикер Палаты представителей добивается успеха. Вы не можете сказать мне, что Господь Бог хотел, чтобы Р. Такер Аттенборо был президентом Соединенных Штатов ”.
  
  “В этих обстоятельствах я не уверен, что Спикер действительно добился бы успеха. Конституция подразумевает, что он может заменить только должным образом квалифицированного президента. Если вы не были законно избраны, вы не квалифицированы. Я не хочу преувеличивать, но это открывает конституционные вопросы, которые никогда раньше не рассматривались. В любой другой стране военным пришлось бы взять верх в подобной ситуации ”.
  
  “Военные?” Локвуд сказал. “Возьми себя в руки, Карлайл”. Он повернулся к Мэллори. “Это то, что ты собираешься сделать, Франклин — добиваться судебного запрета?”
  
  “Это одна из возможностей”, - ответил Мэллори разумным, дружелюбным тоном, как будто он был на стороне Локвуда в той же степени, что и его адвокат. “Но я надеюсь, что мы сможем все уладить таким образом, чтобы нанести стране меньший ущерб. Упоминался Уотергейт. Вспомни, на что это было похоже. Правда и порядочность вылетели в трубу, все сошли с ума, и множество людей с обеих сторон остаются такими по сей день. Если ты сделаешь неверный шаг, это случится снова. Ты не сможешь управлять, и ты пойдешь путем Никсона. Только хуже; на этот раз Джерри Форда не будет ”.
  
  “Ты предлагаешь мне прощение?”
  
  “Нет”, - сказала Мэллори. “Я предлагаю вам выход, который служит справедливости и благу страны. Ключ в том, чтобы быстро оставить эту ситуацию позади, используя конституционные средства. Двадцатая и двадцать пятая поправки дают вам возможность самим контролировать события, вместо того чтобы вверять свою судьбу другим ”.
  
  Глаза Локвуда сузились до щелочек; краска сошла с его лица. “Продолжай”, - сказал он.
  
  Мэллори сказал: “Согласно Двадцатой поправке, вы становитесь президентом на второй срок завтра в полдень, принимаете вы присягу или нет, а Вилли Грейвс становится вице-президентом. Согласно двадцать пятой поправке, у вас есть право назначить вице-президента с одобрения Конгресса, в случае, если эта должность вакантна ”.
  
  “Я не уверен, что согласен с тем, что кто-то может стать президентом без принятия присяги”, - сказал Блэкстоун.
  
  Локвуд сказал: “Заткнись, Карлайл. Дай ему закончить ”.
  
  “Это не имеет значения, так или иначе”, - сказала Мэллори. “Это то, что я предлагаю тебе. Прими клятву, если хочешь — Могилы тоже. Затем, на трибуне, Грейвс подает в отставку с поста вице-президента. Вы немедленно назначаете меня вице-президентом, объясняя, что в последний момент вам стало известно, что выборы были украдены, и вы отказываетесь извлекать выгоду из такого нарушения доверия людей. Тогда вы немедленно снимаете свою кандидатуру, и я становлюсь исполняющим обязанности президента, пока Конгресс не подтвердит мое избрание на основе пересчета голосов ”.
  
  “А если оно найдет меня?”
  
  “Тогда я ухожу оттуда, и ты снова президент. Но этого не случится ”.
  
  Локвуд рассмеялся, издав один-единственный деревенский возглас. “Захватывает дух”, - сказал он. “Дух захватывает, Франклин, клянусь Богом”.
  
  “Ты бы ушел с честью”, - сказала Мэллори. “На самом деле, так много чести, что ты сможешь снова баллотироваться через четыре года, будучи более честным американцем, чем когда-либо. Я не могу снова баллотироваться, так что в следующий раз ты можешь победить честно - ты уже делал это раньше. Просто на этот раз у тебя не совсем получилось, Фрости ”.
  
  “Так говоришь ты”.
  
  “ - гласит свидетельство. Фрости, мы знаем друг друга долгое время. Ты действительно думаешь, что я бы изобрел что-то подобное?”
  
  Локвуд не ответил на вопрос. “А если я не передам тебе президентство”, - сказал он. “Тогда что?”
  
  “Тогда я созову пресс-конференцию на территории Капитолия, пока вы будете готовиться к принесению президентской присяги под ложным предлогом и обнародую все, что есть в досье, и, может быть, немного больше, кроме того”.
  
  “Может быть, еще немного’? Что это должно означать?”
  
  “Ты знаешь, что это значит”, - сказала Мэллори. “Ибн Авад”.
  
  “Если я не уйду в отставку, вы вышвырнете меня, а затем будете судить за убийство сумасшедшего, который хотел взорвать всех евреев в Израиле и Нью-Йорке. Это то, чем ты мне угрожаешь?”
  
  “Я тебе ничем не угрожаю. Как только процесс начнется, будет невозможно скрыть что-либо от общественности ”.
  
  “Я не боюсь правды. Никогда не было. В этом никогда не было необходимости ”.
  
  “Я рада это слышать, потому что правда, как я ее понимаю, довольно уродлива. Вот почему я оставил дело Авада в покое прошлой осенью, пока ты не заговорил об этом. Я не хочу сейчас вдаваться в подробности, но если это причина, по которой ваши парни украли выборы — а я не знаю, какая еще причина может быть, даже для такой кучки идеалистов, как они, — правда выйдет наружу. Никто не может этому помешать. Мы оба это знаем ”.
  
  Локвуд ничего не ответил. Еще более взъерошенный, чем раньше, и явно измученный, он долгое время сидел, откинув голову на спинку стула. Затем он поднялся на ноги. Его рубашка была расстегнута.
  
  “Франклин, ” сказал он, “ ты грязный, прогнивший сукин сын, ты единственный в своем роде”. В его голосе звучало восхищение.
  
  “Ты тоже”, - ответила Мэллори. “И у тебя никогда не будет лучшего шанса доказать это миру и убедиться в своем месте в истории, чем возможность, которую я тебе предлагаю. Я обещаю тебе, что не буду выступать против тебя до одиннадцати часов утра. Все зависит от тебя. У вас есть шанс, чтобы вас запомнили как величайшего из всех американских патриотов. Я надеюсь, у тебя хватит ума схватить его ”.
  
  “Я знаю, что любишь. Но миссис Локвуд не растила сыновей-идиотов. А теперь иди домой, Франклин. Продолжай”.
  
  Мэллори поднялся на ноги. “Если я не получу известий от тебя лично к одиннадцати утра, ” сказал он, - я буду знать, что у нас назревает драка”.
  
  Локвуд махнул рукой. “Следи за ступеньками на выходе”, - сказал он.
  
  Джулиан Хаббард поднялся на ноги, приглашая Мэллори пройти перед ним через дверь.
  
  “Все в порядке, Джулиан, я могу сама найти выход”, - сказала Мэллори. “Я уверена, что ты нужен президенту”.
  
  * * *
  
  Люди президента ждали, чтобы заговорить, пока не стихло жужжание лифта. В наступившей тишине громко тикали напольные часы, которые, по словам куратора Смитсоновского института, принадлежали Эндрю Джексону. Прошло несколько секунд, прежде чем Джулиан Хаббард нарушил молчание. Он сказал: “Вы должны сразиться с этим ублюдком, господин президент”.
  
  “Конечно, хочу”, - сказал Локвуд. “Но как мне это сделать?”
  
  “Завтра претендуй на президентство. По закону страны и каждому прецеденту в американской истории, оно твое. Тогда предвосхитите его пресс-конференцию своим собственным заявлением. Переложи всю ответственность на Мэллори. Выскажи все это открыто в своей инаугурационной речи. Помни, половина страны ненавидит Мэллори, и все знают, что Джек Филиндрос - его человек. Когда люди услышат, что в этом замешана FIS, они будут кричать о кровавом убийстве. С самого первого дня люди должны видеть это таким, каково оно есть — попытка со стороны Мэллори украсть президентское кресло. Так что переходи в наступление. Исследуйте его отчет, найдите в нем пробелы, дискредитируйте его. Подайте в суд на Мэллори за клевету. Отведите его на свидетельское место, под присягой. Уничтожь сукина сына раз и навсегда. Отправляйся в деревню. Иди к своим друзьям. Бей в яремную вену. Не знай пощады”.
  
  “Предположим, то, что он говорит, окажется правдой?”
  
  “Когда это Мэллори когда-нибудь говорила правду? Ты никогда не можешь допустить возможность того, что это что-то иное, чем заговор с целью свержения правительства. Если ты дашь ему хоть малейшую презумпцию невиновности, он победит ”.
  
  Локвуд внимательно слушал. Затем он сказал: “Как насчет тебя, Джулиан? Мы слышали, как сегодня вечером упоминалось имя Горация. Ты допускаешь такую возможность?”
  
  “Я не сторож своему брату”, - сказал Джулиан. “Но есть более высокий долг перед демократией, чем соблюдение результатов выборов, которые разрушили бы ее. Мы узнали это в Германии в 1932 году”.
  
  Шумные часы Эндрю Джексона пробили пять. “Интересный момент”, - сказал Локвуд. “Вы двое идите домой и немного поспите. Завтра важный день”.
  4
  
  
  Покинув Белый дом, Мэллори направился прямо в дом на Капитолийском холме, где он жил со своей женой, когда был в Сенате. В период между его избранием на пост президента и инаугурацией, когда Мэрилин Мэллори была еще молодой женщиной, она умерла во сне от эмболии в той же постели, в которой ее вдовец провел несколько часов, оставшихся до восхода солнца. За восемь лет, прошедших с момента ее смерти, он сохранил дом в том виде, в каком она его оставила. Спрятанный в ряду одинаковых домов в стиле палладио, он был высоким и узким; комнаты для приемов были обставлены мебелью Хепплуайта и Шератона (английские репродукции, но достаточно старые, чтобы считаться антиквариатом), в то время как гостиная, библиотека и спальня на четвертом этаже были оформлены как утренние комнаты, с удобными креслами, обтянутыми ситцем, и множеством ваз со свежими цветами.
  
  Когда Мэллори вышел в гостиную после душа в восемь утра, он обнаружил свой завтрак - дюжину свежих ягод клубники с йогуртом и чашку кофе эспрессо - на низком столике между двумя диванами. На столе лежало с полдюжины утренних газет, страницы которых были прижаты горячим утюгом, чтобы высушить чернила. На всех первых полосах были одни и те же истории в одних и тех же позициях под заголовками, в которых говорилось об одних и тех же вещах; он игнорировал их. В доме царила глубокая тишина. Слуги, пара из Сальвадора, которых его жена наняла много лет назад, благоразумно держались вне поля зрения. Хотя Мэллори обычно вставал на рассвете, он взял за правило никого не принимать до десяти часов утра; он даже не отвечал на телефонные звонки до этого часа и обычно посвящал это время чтению, письму и размышлениям. Он жил по жесткому графику, потому что верил, что рутина делает его свободным. Спонтанность была хаосом.
  
  Он смотрел на купол Капитолия через окна гостиной, украшенные триптихом Серлиана. Утро было ясным и холодным. Толпы полиции окружили сам Капитолий. Военные подразделения, школьные оркестры со всех концов Соединенных Штатов, платформы и другие элементы инаугурационного парада выстраивались на прилегающих улицах, и дыхание этих сотен людей конденсировалось в искусственное пери-облако, которое мерцало над их головами в горизонтальном свете. Солдаты, матросы и морские пехотинцы были одеты в пальто, а некоторые из музыкантов-подростков были завернуты в одеяла, мальчики и девочки прижались друг к другу. Тем временем шишки прибыли с другой стороны Капитолия и заняли зарезервированные места. Мэллори знала, что быть завернутым в одеяло с мажореткой на барабане было чертовски приятнее, чем провести утро за светской беседой с людьми, которые смогли достать билеты на инаугурацию.
  
  Сотрудники Мэллори уже доставили копии досье, которое он передал Локвуду, вместе с письмом от Мэллори, объявляющим о его намерении "оспорить выборы", каждому члену его собственной партии в Конгрессе и реакционным членам партии Локвуда. Ровно в 11:20 A.M., тот же пакет, с немного другим заявлением в форме пресс-релиза, будет передан вещательным сетям и пресс-службе Вашингтона и отправлен по факсу во все газеты, радио- и телевизионные станции страны. В 11:30, когда Локвуд занимал свое место на трибуне на западном фасаде Капитолия, Мэллори должен был провести пресс-конференцию на ступенях восточного фасада. Он знал, что такой выбор места и времени приведет в ярость людей Локвуда и измучит средства массовой информации, которые будут вынуждены думать о двух вещах одновременно, что обычно выходит за рамки их возможностей.
  
  Мэллори никогда не предполагал, что Локвуд позвонит ему в одиннадцать часов и предложит передать президентство. Совет, который он дал Локвуду накануне вечером, был превосходным, и последовать ему, безусловно, было бы в наилучших интересах страны и самого Локвуда. Но Локвуд был политиком до глубины души, и его офис был всем, что у него было. Как и большинство политических деятелей его поколения, придерживающихся прогрессивных убеждений, Локвуд никогда в своей взрослой жизни не был никем иным, кроме как политиком. Единственной жизнью, которую он знал, была общественная жизнь. В отличие от своих героев, Джефферсона, Джексона и Линкольна, он никогда не заводил любовниц, не дрался на дуэли и не выступал за непопулярное дело. Каждая идея, которую он когда-либо поддерживал, была политкорректной и приносила ему похвалу и одобрение среди тех, кто формировал общественное мнение. Единственные деньги, которые он когда-либо зарабатывал, были государственными: он окончил государственный колледж на спортивную стипендию, некоторое время служил в армии, где играл в футбол и баскетбол вместо того, чтобы командовать стрелковым взводом в Корее, как многие из его одноклассников, ныне погибших. Вернувшись домой, после женитьбы на богатой девушке из Блюграсса, чья семья имела влияние в сельской политике, он начал баллотироваться на должность, основываясь на своей привлекательной личности, своем скромном детстве (он родом из низин восточного Кентукки) и своей известности как спортсмена. Ему не к чему было возвращаться, не к чему было вести другую жизнь.
  
  Этого нельзя было сказать о Мэллори, для которого президентство было промежуточной станцией. С помощью своей жены он сколотил огромное состояние в бизнесе еще до того, как ему исполнилось сорок, а затем начал баллотироваться в президенты. Говоря вещи о природе американской жизни, которые избиратели из среднего класса считали истиной для себя, но интеллигенции было невыносимо слышать, он нажил врагов. Но, как показали отчаянные попытки лишить его власти путем фальсификации результатов выборов, множество американцев хотели, чтобы он управлял страной. Добиваясь избрания, у него не было выбора, кроме как поступить так, как они хотели.
  
  Мэллори допил свой кофе и пошел в библиотеку в задней части дома, закрыв за собой дверь; комната, окна которой выходили на восток, была залита утренним солнечным светом. Он выбрал книгу наугад из тысяч на полках. Той, что попалась под руку, оказалась История Англии лорда Маколея. Он слышал, что Адольф Гитлер, с которым Мэллори часто сравнивали его недоброжелатели в академических кругах и более литературной прессе, читал только последние главы книг. Мэллори прочитал их все от начала до конца, затем вернул на полку, иногда на годы, прежде чем снять их, чтобы перечитать отрывки, которые он запомнил.
  
  Теперь, когда он ожидал прибытия своего первого посетителя за день, он сел со своим Маколеем и с глубоким удовольствием прочитал величественные фразы великого старого вига, быстро переворачивая страницы, чтобы найти те, которые он уже знал наизусть: “Он [Оливер Кромвель] испытывал по отношению к тем, кого он покинул, ту особую злобу, которая во все века была характерна для отступников”. И “Во все века самые отвратительные образцы человеческой натуры можно найти среди демагогов”.
  
  Радикалы, полагал Мэллори, были стадом демагогов, ведомых каким-то первичным инстинктом, который имел мало общего с разумом. Они были пуританами нынешнего века, угнетавшими человечество во имя собственного морального превосходства. Насколько они были похожи на прежнюю толпу (в чем, в конце концов, разница между Элитой и избранными?), за исключением того, что они еще не нашли своего Кромвеля. Не дай Бог, чтобы они когда-нибудь это сделали, подумал он, в своего рода молитве памяти Маколея.
  5
  
  
  Росс Макаластер, журналист из Вашингтона, который считал, что знает, где расположены все конспиративные квартиры Мэллори, никогда раньше не бывал в доме на Капитолийском холме. Этот человек был полон тайн. Макаластера вызвали предстать перед бывшим президентом в десять часов утра в день инаугурации, “чтобы узнать”, как говорилось в рукописной записке Мэллори, “кое-что, что будет для вас интересным”. Это сообщение было доставлено в шесть A.M. в дом Макаластера на тихой улице рядом с Фоксхолл-роуд, на дальней стороне мирного белого анклава города, одной из команд Мэллори, состоящей из мальчиков и девочек. Его сотрудники всегда работали парами, как миссионеры какой-то странной религиозной общины давным-давно, в которой представители обоих полов любили и доверяли друг другу.
  
  Мэллори и Макаластер были знакомы мимолетно, наполовину по клубам, наполовину украдкой, как крупные политики и репортеры знают друг друга в Вашингтоне. У них было мало общего, кроме совпадения, что оба были аутсайдерами в своей профессии и оба были вдовцами. Когда жена Макаластера погибла в автокатастрофе, врезавшись на своем BMW на большой скорости в каменную стену на бульваре Джорджа Вашингтона, Мэллори написал ему длинную сочувственную записку, ссылаясь на воспоминания о его собственном, более счастливом браке. Он даже пришел на похороны, один всего из дюжины человек, которые потрудились это сделать.
  
  По причинам, которые Макаластер никогда до конца не понимал, он, казалось, нравился Мэллори. Будучи сенатором и президентом, он предоставлял ему внутреннюю информацию, никогда ничего не прося взамен и никогда не жалуясь, когда Макаластер отплатил ему тем, что написал неблагоприятные отзывы о Мэллори в других контекстах. Однажды, после получения письма с соболезнованиями от Мэллори, он был достаточно слаб, чтобы упомянуть об этом балансе журналистских книг. “Не беспокойся об этом”, - ответила Мэллори. “Это всего лишь человеческое”. Другой человек мог бы процитировать Гарри Трумэна: “Если вам нужен друг в Вашингтоне, купите собаку”.
  
  Как и его отец и его дед-иммигрант до него — как и Мэллори, если уж на то пошло, - Макаластер в раннем детстве занимался физическим трудом. Он никогда бы не поступил в колледж, если бы в девятнадцать лет его не призвали в армию и не отправили во Вьетнам вместо какого-то богатого парня, уклонившегося от призыва. Благодаря социальному происхождению его назначили стрелком в Первую пехотную дивизию, и он был дважды ранен вражеским огнем, оба раза поверхностно, в боях вокруг Железного треугольника.
  
  Посещая колледж Уильямс в начале 1970-х годов в качестве представителя достойной бедноты, он подвергался издевательствам в классе и недооценке со стороны профессоров-левых, в то время как члены антивоенного движения, которые составляли большинство студентов, считали его убийцей детей. В то же время цыпочки из движения Беннингтон Колледжа, которые воображали себя членами Вьетконга под прикрытием, пролезали ночью через его окно, как будто он был военнопленным, который возбуждал их сексуальные фантазии. В Williams Macalaster, обнаруженном в он сам отличался глубоким, неискоренимым любопытством и писательским даром, и после прохождения стажировки в газете в Буффало он получил работу в газете в Вашингтоне. Когда он был еще новичком в городе, он наткнулся на историю, которая дала метастазы в скандал, который привел к поражению — ненавистным Мэллори — кандидата от либералов на переизбрание. Даже в эпоху тотального откровения это открытие поразило: у действующего президента, известного своими аппетитами, был положительный результат теста на неизлечимое заболевание, передающееся половым путем. Он держал этот факт полностью при себе больше года. Многие политически осведомленные женщины, с которыми он совокуплялся, либо уже были заражены вирусом, либо рисковали узнать, что они были в каком-то непознаваемом будущем. Как и, конечно, их мужья и другие любовники, почти все из которых были идеологически преданы обреченному президенту и его Делу.
  
  Всю оставшуюся жизнь эти люди будут жить в страхе перед сексом, даже супружеским. Некоторые из пострадавших сами были журналистами. Естественно, они спроецировали свой ужас и гнев на президента и на то, что он сделал с ними и с Делом, на Макаластера. Переполненная вином и яростью, его жена взвизгнула: “Ты заставил всех, кого мы знаем, всех хороших людей выглядеть развратными и заразительными!” Макаластер не назвал ни одного из тех, кто был разоблачен; он даже не пытался выяснить, кто они такие. Более того, он подумал, что его жена сделала странный выбор слов (какое отношение “хороший” имеет к иммунитету, или "развратный" имеет к заражению, если только вы не были достаточно тактичны, чтобы упомянуть, что были инфицированы, прежде чем заняться сексом?), Но он знал, что никогда не сможет выиграть в эту конкретную игру в политико-супружеский скрэббл. Суть была в том, что он совершил величайший грех, причинив вред Делу, и он никогда не мог быть прощен.
  
  Информация Макаластера поступила от таинственного анонимного информатора, личность которого он никогда не раскрывал, и из-за политического ущерба, который это нанесло, многие считали, что Мэллори был его тайным источником. В этом не было правды. На самом деле Макаластер получил наводку от радикального активиста-манипулятора, который никогда не думал, что пораженный президент был достаточно воинственным. У источника были личные, а также идеологические причины для того, что он сделал: он расценил болезнь исполнительного директора как коварную угрозу своему собственному здоровью и жизнь, потому что он был знаком со многими женщинами, которые спали с президентом; его собственная информация поступила от одной такой разъяренной женщины. Тем не менее, простого существования сплетен о том, что Макаластер заключил сделку с дьяволом, было достаточно, чтобы его вышибли из светской религии, к которой его временно допускал диплом Уильямса. В конце концов он бросил свою работу в газете и посвятил себя написанию книг, появлению в ток-шоу на кабельном телевидении и ведению синдицированной колонки два раза в неделю. Эти занятия сделали его скромно известным и процветающим, и это укрепило идею о том, что ему платили за выполнение грязной работы.
  
  Довольно скоро у Макаластера вообще не осталось друзей. Изгнание, к которому он был приговорен, повлияло и на его жену, и это стало основной причиной, по которой она потеряла равновесие. В шестидесятых она была участницей Движения, которая маршировала против войны и забрасывала полицию непристойностями и экскрементами. Поскольку она была женщиной и не могла избежать этой участи, как бы сильно ни старалась, она считала себя человеком из Третьего мира, несмотря на то, что она училась в школе Брирли и Беннингтона, а ее отец был старшим партнером в известном брокерском доме на Уолл-стрит. Пока Макаластер записывал свои хиты в Буффало и Вашингтоне, она отрезала великолепные длинные волосы, которые носила в колледже в знак принадлежности, и поступила в юридическую школу на грант для студентов из неблагополучных семей. Она стала общественным защитником, затем адвокатом феминистской организации. Последнее, что она представляла, было то, что она когда-либо станет изгоем. Когда она стала одним целым с Макаластером, она обнаружила, что не может жить без моральной поддержки, которую она всегда получала от своей семьи, своих друзей, своих профессоров и своих коллег по профессии. И так она умерла за его грехи.
  
  Ровно в десять часов Макаластера проводили наверх в дом на Капитолийском холме. Шум празднования к этому времени уже проникал за стены. Рядные дома в Вашингтоне, кирпичные, без окон по бокам, напоминают дымовые трубы, притягивающие запахи, голоса, а летом - промозглую экваториальную жару города вверх по лестничным клеткам. Когда Макаластер вошел в библиотеку, Мэллори отложил книгу, поднялся на ноги и пожал руку. Давление было твердым и сухим и продолжалось ровно столько, сколько было необходимо, чтобы мышцы пальцев сократились, а затем снова расслабились.
  
  “Хорошо, что вы пришли так быстро”, - сказал он.
  
  “Я все равно был по соседству”, - ответил Макаластер.
  
  Мэллори не улыбнулся этой слабой шутке; он редко улыбался, даже когда для этого была причина. Это не было для него естественным. В этом, как и почти во всех других мыслимых отношениях, он был контрастом с вечно веселым Локвудом. Макаластер был удивлен, обнаружив Мэллори одну. У политиков его масштаба почти всегда был свидетель, и в случае Мэллори третьей стороной неизменно был его начальник штаба и постоянный компаньон, женщина по имени Сьюзен Грант; он применил правило пар даже к самому себе. Макаластер, знаток недосягаемых женщин, сожалел, что Грант не присутствовал. На нее было приятно смотреть: длинноногая блондинка с приводящими в замешательство светло-карими глазами и отчужденной, скучающей физиономией гепарда.
  
  Мэллори указал на стул; на низком столике перед ним лежала папка с файлами, помеченная крупным компьютерным шрифтом именем Макаластера. Слуга, серьезный, невысокий и кривоногий, во фланелевых брюках и сшитом по мерке блейзере, угостил Макаластера чашкой превосходного кофе и спросил, не желает ли он чего-нибудь еще, после чего удалился.
  
  На этом этапе разбирательства Локвуд посвятил бы пять минут светской беседе или шутке, прежде чем перейти к делу. Мэллори была резкой. Он сказал: “Росс, сегодня в половине двенадцатого утра я собираюсь оспорить инаугурацию Локвуда на том основании, что ноябрьские выборы были украдены путем фальсификации результатов голосования в Калифорнии, Нью-Йорке и Мичигане”. Он взял папку и передал ее Макаластеру. “Почему бы тебе не прочитать это, пока ты пьешь кофе?" Тогда у меня есть к тебе предложение ”.
  
  Досье было типичным продуктом Мэллори: лаконичным, логичным, завершенным и, казалось бы, неопровержимым. Макаластер, чьи опасения относительно политического будущего страны были глубоки, прочитал это с нарастающим чувством тошноты. Накануне вечером он выпил двенадцать унций шведской водки, бутылку калифорнийского каберне совиньон и пару бокалов кальвадоса; как и многие другие, кто жил в престижных районах Вашингтона, он напивался, чтобы уснуть, большую часть ночей недели. Хотя от природы он быстро читал, он задержался на последних страницах в надежде обрести контроль над выражением своего лица, прежде чем снова взглянуть на Мэллори. Когда он, наконец, поднял взгляд, он понял, по проблеску понимания в глазах Мэллори, что ему не удалось скрыть свою реакцию.
  
  “Я первый, кто это читает?” - спросил он.
  
  “Нет”, - ответила Мэллори. “Локвудом был — или, скорее, его придворными читателями были — Джулиан Хаббард и адвокат Белого дома Блэкстоун. Но вы первый представитель вашей профессии, кто это видит. Оно будет доставлено остальным позже этим утром ”.
  
  “Какова была реакция Локвуда?”
  
  “Я пока не знаю”. Мэллори описал свой визит в Белый дом накануне вечером, не упустив ничего существенного, но высказавшись так экономно, что он закончил за короткое время.
  
  Макаластер не делал никаких записей; он гордился тем, что мог дословно вспомнить весь разговор. Он сказал: “Как ты думаешь, что Локвуд собирается делать?”
  
  “Драка, конечно”, - ответила Мэллори. “Его советники скажут ему все отрицать, перейти в атаку, попытаться представить это как заговор правых с участием FIS”.
  
  “Ты думаешь, он может победить?”
  
  “Он может запутать проблему. Но есть только один способ, которым он может победить: сделай так, как я ему посоветовал, отойди в сторону и поднимись, чтобы сражаться в другой раз. Но это не в его характере, чтобы так поступать. Его народ — пожалуйста, обратите внимание, что я говорю "его народ", а не Локвуд — предпочел бы видеть, как страна превращается в дым, чем видеть меня снова в Белом доме ”.
  
  Макаластер слегка повысил голос. “Все из них? Каждый ли из них принимал участие в краже результатов выборов?”
  
  “Нет. Но многие ли из них не одобрили бы операцию?”
  
  “Некоторые сказали бы, что то, что вы делаете, с такой же вероятностью превратит страну в дым. И что ваша настоящая цель - уничтожить политических левых и все их идеи, чтобы правые могли взять верх на постоянной основе ”.
  
  Мэллори была невозмутима. “Конечно, они так скажут, но даже они знают, что это неправда”, - сказал он. “Я права, и это делает возможным счастливый результат. Во-первых, у Локвуда не хватит духу продолжать, если он убедится, что выборы действительно были украдены ”.
  
  “Ты веришь в это?”
  
  “Абсолютно. Он благородный человек. Он знает, что страна очень быстро вернется к нормальной жизни, если будет рассказана правда. Но если правда не на его стороне, и он прислушается к тем радикалам, которые его окружают, и добьется своего оправдания, он будет вором и лжецом, и так или иначе, его все равно свергнут. Это касается самого основного из всех вопросов. Всенародное голосование - это американский эквивалент божественного права королей. Локвуд не из тех, кто бросает вызов Всемогущему. Он знает, что узурпаторы плохо кончают”.
  
  “Выборы крали и раньше”.
  
  “Да, и посмотри, что произошло потом. Убийство, война, скандал, сокрытие, массовая фальсификация истории. Люди, стоящие за такого рода вещами, всегда идеалисты, такие как Джулиан и его брат, истинно верующие, которые думают, что они знают лучше, чем люди. Но именно Локвуды платят за это своей репутацией, даже своими жизнями ”.
  
  Тон Макаластера был саркастичным. “Так то, что ты делаешь, это твоя попытка сохранить место Локвуда в истории?”
  
  “Нет, только Локвуд может это сделать. Моя цель - сохранить принцип, согласно которому народ, и только народ, выбирает своего президента, и что народ всегда прав. По сравнению с этим судьба Локвуда, или моя собственная, если уж на то пошло, значит очень мало ”.
  
  “Народ, ’ повторил Макаластер, ‘ всегда прав’? Какой известный человек сказал это?”
  
  “Я сделала”, - ответила Мэллори. “Но было время, когда идея казалась настолько очевидной, что никому не нужно было ее озвучивать.
  
  “Теперь о предложении”. Он внимательно изучал Макаластера. Это был приводящий в замешательство опыт. Немногие люди из поколения беспокойных журналистов привыкли к постоянному зрительному контакту; это было опасно на публике, компрометируя наедине. “Я думаю, мы согласны с тем, что эта ситуация интересна”.
  
  “Интересно?” Сказал Макаластер. “Это разорвет страну на части”.
  
  “Это зависит от того, что делает Локвуд. Я лично ожидаю, что Джулиан Хаббард одержит верх над лучшими инстинктами Фрости и что у нас будет доннибрук ”.
  
  “Гражданская война”.
  
  “Будем надеяться, что до этого не дойдет, хотя я всегда говорил, что людям понадобится все оружие, которое они смогут достать, если джулианцы в этой стране когда-нибудь получат абсолютную власть”.
  
  “Ты не шутил насчет этого?”
  
  “Нет. Конечно, нет. Эти персонажи презирают людей; каждый раз, когда им отказывают на выборах, они думают, что избирателей обманули. Если бы голосования не было, правда — как они называют свою тарабарщину — восторжествовала бы, и они, черт возьми, позаботились бы о том, чтобы человеческая природа была заменена кодексом поведения, разработанным ими самими. ‘Цель революции, - сказал Чжоу Эньлай, - изменить самого человека”.
  
  Это был винтажный Мэллори. Макаластер сказал: “Ты действительно ненавидишь этих людей, не так ли?”
  
  “Ненавидишь их?” Ответила Мэллори. “Нет. Но я думаю, что понимаю их.” Он ждал ответа Макаластера, но другому мужчине нечего было добавить. “Хорошо, ” сказал Мэллори, “ вернемся к сути. Что обычно происходит в ситуации, когда одна сторона состоит из истинно верующих, которые неправы, а другая - из защитников более старой веры, так это то, что все говорят добродетельную ложь. Нет достоверного отчета о том, что произошло на самом деле. Взгляните на гражданскую войну в Испании, на освободительные войны прошлого века, на всю марксистско-ленинскую эпоху. Нет честной истории этих событий потому что вовлеченные в них люди, особенно образованные классы, обычно лгали о событиях не только миру, но и самим себе ”.
  
  “Ты думаешь, левые лгут?”
  
  “Да. Обо всем. Они систематически фальсифицируют реальность, чтобы сохранить веру в свои политические заблуждения. Они доживают последние дни — авангардная элита с тайными планами, которая давным-давно перестала быть популярным движением и выживала в течение полувека, обманывая людей. Как и все лжецы, они живут в панике, потому что знают, что их могут раскрыть в любой момент. Если будет доказано, что они украли выборы, с ними может быть покончено как с политической силой — они останутся у власти в этой стране навсегда. Они сделают все, чтобы избежать этой участи ”.
  
  “Давайте, господин президент”, - сказал Макаластер. “Это Фрости Локвуд, о котором ты говоришь”.
  
  “Нет, это не так”, - ответила Мэллори. “Я думал, что ясно дал это понять. Локвуд не крал выборы. Другие сделали это за него. Почему они должны советоваться по этому поводу с ним? Фрости не лидер высшего класса; он просто Кукла, которую они показывают людям каждое четвертое ноября, чтобы доказать, насколько они безобидны ”.
  
  “Это жестоко”.
  
  “Нет смысла тратить христианские поцелуи на ногу языческого идола”, - сказал Мэллори.
  
  “Это, должно быть, Киплинг”, - сказал Макаластер.
  
  “Так и есть. Итак, вот мое предложение. Если вы возьметесь написать книгу о событиях, которые вот-вот развернутся, и согласитесь посвятить себя в первую очередь этой задаче, я расскажу вам все, что знаю, и все, что мы собираемся делать по ходу дела, и предоставлю вам полный доступ к моим файлам ”.
  
  “В обмен на что?”
  
  “В обмен на честный рассказ, основанный на авторитетных источниках”.
  
  “Ты имеешь в виду честный рассказ о твоей стороне истории”.
  
  “Да, но ты волен быть честным и по отношению к другой стороне тоже. У меня есть все, чтобы выиграть от этого, вот почему никто другой в вашем бизнесе не будет честен с Локвудом. На самом деле, это условие сделки. Локвуд должен делать то же, что и я ”.
  
  Макаластер фыркнул. “Зачем ему это делать?”
  
  “Потому что Джулиан попытается изменить тебе, как только услышит о нашей сделке”.
  
  “Ты не возражаешь, если я скажу ему?”
  
  “Почему я должна? Я не сказал вам ничего такого и не скажу, чего не был бы рад увидеть на первой странице ”Вашингтон пост ".
  
  Макаластер знал, что то, что Мэллори сказала о Джулиане, было правдой. Он сделал бы все, что мог, чтобы опровергнуть версию событий Мэллори. “Позволь мне задать вопрос”, - сказал он. “Почему я?”
  
  “Потому что ты чист”, - сказала Мэллори. “У тебя нет преданности мне, и тебе больше нечего терять с другой стороны”. В его глазах вспыхнуло веселье. “Кроме того, мне приятно представить, что правду об этом эпизоде действительно написал современный американский эквивалент всеведущего рассказчика, журналиста-расследователя”.
  
  Он поднялся на ноги и произнес имя Макаластера, его способ сказать “уволен”. Слуга-Сальвадор уже появился в дверях, готовый проводить посетителя, подчиняясь какому-то неизменному расписанию.
  
  “Если ты хочешь продолжить этот проект, позвони Сьюзан”, - сказала Мэллори. “Она все устроит”.
  
  “Верно”, - сказал Макаластер, зная, как и Мэллори, что он уже заглотил наживку.
  6
  
  
  Пока Мэллори читал своего Маколея, Локвуд слушал утренний отчет Джулиана Хаббарда. Тем временем он съел свой обычный завтрак из блинов и колбасы из оленины с высокой приправой, предоставленный Кентуккийской ассоциацией длинноствольных стрелков, члены которой охотились на белохвостого оленя с кремневыми ружьями. Это было не так романтично, как казалось. Благодаря постоянному наступлению восточного леса на то, что раньше было сельхозугодьями, и работе лобби по защите прав животных, в Америке теперь было так много оленей, что их часто видели ночью даже в больших городах; домашние собаки стаями охотились на них в лесистых кварталах. В Вашингтоне они практически очистили парки и транспортные развязки от травы и цветов, которые раньше украшали город, и теперь находились в процессе уничтожения лиственных деревьев, поедая их кору.
  
  Измученный недосыпанием, Локвуд сидел за маленьким столом в гостиной Линкольна, вокруг него были разбросаны те же книги и бумаги, что и накануне вечером. На нем был спортивный костюм Университета Кентукки, в котором он спал, и толстые спортивные носки на его огромных ногах. Насколько Джулиан знал, у него не было ни пижамы, ни тапочек, не говоря уже о халате. Джулиан закончил свой доклад и ждал, когда выступит Президент.
  
  Наконец Локвуд положил вилку на тарелку, поднял глаза и спросил: “Кто сегодня приводит к присяге, учитывая, что нет главного судьи?”
  
  Это был неуместный вопрос, но Джулиана он не удивил. В моменты стресса Локвуд часто сосредотачивался на вещах, которые не имели значения.
  
  Джулиан сказал: “Бобби Пул, мистер президент”.
  
  “Этот чертов маленький ловец нахлыстом?” Локвуд сказал. “Почему не кто-нибудь с нашей стороны? А как насчет той чернокожей девушки из Гарварда?”
  
  “Пул - первый по старшинству. Это протокол”.
  
  “Чертовы правые живут слишком долго — они лучше питаются, когда они дети. Сколько лет было Максу Гудричу — девяносто пять?”
  
  “Всего восемьдесят девять. Просто казалось, что он прожил дольше этого ”.
  
  Локвуд вопросительно покосился на Джулиана поверх очков (без них он не мог видеть, как едят), но ничего не ответил. Несмотря на тот факт, что время смерти главного судьи и созданная ею возможность контролировать события были крайне важны в планах Джулиана относительно борьбы с Мэллори, он не стал развивать эту тему. Сейчас был неподходящий момент для этого; Локвуд всегда был раздражен по утрам, а когда он был раздражен, он не одобрял предложения просто ради удовольствия делать это. Он сказал: “К черту Верховный суд. Что я собираюсь сказать этим людям, которых вы выстроили в очередь этим утром?”
  
  В серии кратких телефонных звонков, начавшихся на рассвете, Джулиан договорился о двух встречах для Локвуда: первая в девять часов в Белом доме, с лидерами партии в Конгрессе, вторая в одиннадцать, в небольшом конференц-зале в Капитолии, с избранной группой журналистов. Джулиан, который знал все укромные уголки в лабиринте реконструированного старого здания, выбрал самое маленькое доступное пространство. Он хотел, чтобы репортеры были физически рядом с Локвудом, чтобы они почувствовали близость, когда президент сказал им, что Мэллори пытался, руководствуясь юридическими формальностями, вернуть себе президентство, которое, как считал каждый хороший человек, он потерял навсегда.
  
  Обеим группам Джулиан сказал одно и то же: “Президент хочет сказать вам нечто фундаментально важное об угрозе президентству”.
  
  Благодаря Мэллори сенаторы и конгрессмены уже знали, в чем заключалась угроза, поэтому они не задавали вопросов. Каждый из журналистов ответил: “Какая угроза президентству?”
  
  “Только он может сказать тебе это. А пока не верьте ничему, что вы услышите из других источников ”.
  
  Обращаясь к Локвуду, Джулиан сказал: “Важный момент в том, что таким образом у вас будет первое и последнее слово. Согласно правилам, которые он установил сам, Мэллори не может двигаться до одиннадцати часов, когда ты либо позвонишь ему, либо не позвонишь с ответом. Мы знаем, что он назначил пресс-конференцию на одиннадцать тридцать на восточных ступенях Капитолия. Надо отдать ему должное — он понимает символизм. В этот момент вы будете находиться в западной части того же здания, готовясь принять присягу. Важно внедрить свою позицию в сознание передовой прессы, прежде чем они прислушаются к Мэллори. Иначе они не будут задавать ему правильные вопросы ”.
  
  “Спасибо за брифинг”, - прорычал Локвуд. “Мой вопрос был в том, что мне сказать этим парням?”
  
  “Правда. Что Мэллори собирается попытаться украсть президентство с помощью формальности ”.
  
  “Ты называешь то, что у него есть, формальностью?”
  
  “Я не знаю, как еще мы должны это назвать. Пока это не будет доказано в соответствии с правилами доказывания в зале суда, это просто утверждение, как и любое другое — обычная политика. В умах этих людей все будет так, как вы скажете. Они хотят помочь тебе. Они хотят услышать, что ты не позволишь Мэллори безнаказанно совершить это безобразие. Сильно ударьте по ракурсу FIS — силы тьмы, секретные спутники в небе, таинственные подслушивающие устройства, спрятанные в пустыне, о которых вы не знали, но Мэллори знала, несмотря на то, что вы президент Соединенных Штатов. На кого работают эти призраки?”
  
  Пережевывая остатки еды, Локвуд слушал с настороженным выражением в глазах. Джулиан вручил ему полдюжины больших синих карточек, на которых тезисы были напечатаны буквами, достаточно крупными, чтобы их можно было разобрать без очков для чтения. Локвуд прочел их вслух голосом, в котором слышалась насмешка. Его спичрайтеры в последние дни сильно испытывали его терпение, но в его выступлении было нечто большее. При всем своем обаянии, он был неуверенным в себе человеком, чувствительным к малейшей критике, и даже когда он был в хорошем настроении, он высмеивал людей вокруг него. Это была его защита от того, что он воспринимал как их превосходное воспитание и образованность; это выводило их из равновесия, когда над ними издевался человек, у которого была внешность и манеры сержанта регулярной армии. Как сержант, отвечающий за неуклюжий отряд, Локвуд давал почти всем, кого он знал, сардонические, часто непристойные или скатологические прозвища. Чересчур разодетый Норман Карлайл Блэкстоун был “Гетрой”. Его имя для Ричарда Никсона, пока был еще жив несокрушимый старый красный охотник, было “Безмозглый Трейси".”В моменты привязанности он называл Джулиана “Энрико” , потому что у него была темная и быстро отрастающая борода; Президент притворился, что прапрабабушка Джулиана, покровительница Метрополитен-опера во времена “Алмазной подковы", забеременела во время свидания в гримерке с Энрико Карузо: "Вот откуда взялась "пятичасовая тень" старого Джулиана, итальянская интрижка на скорую руку”.
  
  “Неплохо, Энрико”, - сказал Локвуд о тезисах для обсуждения. “Мне нравится та часть, где я называю старину Франклина "врагом бедных и обездоленных, миллиардером, который показал, что в душе он диктатор’. Это ваш прекрасный итальянский почерк?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Джулиан. “Все остальные были дома, в постелях”.
  
  “Ты думаешь, я должен прямо выйти и назвать его диктатором?”
  
  “Это важная мысль - попасть в медиа-поток, и ее достоинство в том, что все они хотят верить. Вы можете сделать это на заднем плане; не волнуйтесь, пресса напишет об этом, пока у них есть источник, на который можно свалить вину ”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Локвуд. “Я возложу всю ответственность на этого сукина сына. У меня нет выбора. Ты знаешь старую поговорку: если на твоей стороне факты, выбей все к чертовой матери из фактов; если у тебя есть закон, выбей все к чертовой матери из закона. Если у тебя нет ни того, ни другого, выбей все из-за стола ”.
  
  Локвуд с каждой минутой был все больше похож на себя. От еды на его щеках появился легкий румянец, а высокое содержание сахара в пище придавало ему энергии.
  
  “На твоей стороне не только стол переговоров”, - сказал Джулиан. “Прежде всего—”
  
  Локвуд поднял руку. “Не сейчас”, - сказал он. “Слишком раннее утро, чтобы быть умным. Все, на что у меня есть время сегодня, это как можно сильнее врезать Франклину по губам. Нужно заставить толпу реветь. Мы доберемся до тонкостей позже ”.
  
  “Ты прав, конечно. Но у нас чертовски хорошее дело ”.
  
  Локвуд улыбнулся впервые с тех пор, как встал. “Мы чертовски правы”, - сказал он. “Тебе нужно побриться, Энрико. Приготовлю тебе завтрак и соскребу несколько этих усов. Увидимся внизу через полчаса”.
  
  Росс Макаластер позвонил Джулиану Хаббарду несколько мгновений спустя и рассказал ему, что Мэллори сделал ему предложение.
  
  “Ты собираешься это сделать?” - Спросил Джулиан.
  
  “Написать книгу? Конечно, это так. Если я этого не сделаю, он найдет кого-нибудь другого, кто сделает это, возможно, тебе понравится даже меньше, чем я. Книга выйдет лучше, если вы с Локвудом тоже поговорите со мной ”.
  
  “Что именно Мэллори рассказала тебе?”
  
  “Он показал мне файл с большим количеством косвенной информации в нем. Это связано с компьютерами и президентскими выборами в ноябре прошлого года в Калифорнии, Мичигане и Нью-Йорке. Должен ли я продолжать? Я разговариваю по сотовому телефону ”.
  
  “Нет. Как вы думаете, информация подлинная?”
  
  “Я нашел это правдоподобным. Он сказал, что это был тот же материал, который он дал Локвуду прошлой ночью. Они двое встречались прошлой ночью?”
  
  Джулиан проигнорировал вопрос. Он сказал: “Вы понимаете, что он пытается осуществить государственный переворот?”
  
  “Это так? Все, что я знаю, это то, что я прочитал в файле. Вот почему я звоню ”.
  
  “Мэллори играет в игры разума. Он хорош в этом, так что будь осторожен ”.
  
  Джулиан не пригласил Макаластера на брифинг для прессы в Капитолии; он был ограничен писателями и телеведущими, которым, как он знал, он мог доверять. Джулиан рассматривал средства массовой информации как приводной ремень для политического слова. Он не хотел, чтобы на брифинге Локвуда был кто-то, кто не был бы ему обязан, никто, кто задавал бы неправильные вопросы. Макаластер не подпадал под эту категорию.
  
  Джулиан сказал: “Ты знаешь, где находится офис вице-президента в Капитолии — рядом с залом заседаний Сената?”
  
  “Да”.
  
  “Встретимся там во время выступления Локвуда. Просто войди; я скажу охране, что ты идешь. Мы посмотрим речь вместе. И говорить”.
  7
  
  
  В комнате Рузвельта, где Локвуд встречался с лидерами своей партии, нет окон, но в любом случае он утратил привычку смотреть в окна с тех пор, как переехал в Белый дом. Поэтому он был удивлен, когда агент Секретной службы, отвечающий за охрану президента, перехватил его в холле перед Овальным кабинетом и сказал ему, что снова идет снег.
  
  “Спасибо, сынок”, - сказал он, не в силах на мгновение вспомнить имя этого человека. “Но какое это имеет значение?” Мысли Локвуда все еще были на собрании, и он продолжал идти.
  
  Сотрудник секретной службы последовал за ним в Овальный кабинет. Он был архетипом агента секретной службы: спокойный, храбрый, умный, сильный и проворный, как профессиональный боксер, и фанатично преданный сохранению жизни президента. “Идет мокрый, сильный снег, господин президент, и он будет идти долго”, - сказал он. “К полудню видимость может быть близка к нулю, а к вечеру прогнозируется от десяти до пятнадцати дюймов”.
  
  Локвуд добрался до своего стола, изготовленного великим мастером по дереву Джорджем Накашимой из трехдюймовой плиты черного ореха, с сохранившейся корой, срубленной самим Локвудом на берегу Большой Песчаной реки. Он поднял телефонную трубку и набрал добавочный номер Джулиана. Имя агента, Бад Букер, вспомнилось ему. Он все еще был там.
  
  Локвуд прикрыл ладонью трубку телефона и сказал: “У тебя есть что добавить, приятель?”
  
  “Да, сэр. Мы думаем, вам следует перенести церемонии в закрытое помещение и отменить парад ”.
  
  Локвуд повесил трубку, прервав Джулиана, который только что подошел к линии. “Черт возьми, Приятель, мы уже обсуждали это раньше. Ответ - нет ”.
  
  “Господин Президент, мы думаем, вам следует пересмотреть свое решение”.
  
  “Кто это "мы”?"
  
  “Шеф, я, дежурные агенты — все мы. Мы не можем функционировать даже с минимальной эффективностью в условиях белого дня ”.
  
  “Белая мгла? Черт возьми, это всего лишь старая январская метель. Там, откуда я родом, детей делают в лесу и в худшую погоду, чем эта ”.
  
  Букер привык к деревенскому остроумию Локвуда. Он послушно улыбнулся, но настаивал на своем аргументе. “У меня плохое предчувствие по поводу сегодняшнего дня, сэр”, - сказал он.
  
  Локвуд пристально посмотрел на молодого человека, затем расслабился. “Я знаю, что ты любишь, Приятель, и я знаю, что ты просто пытаешься сделать то, что лучше. Но я не собираюсь прятаться под задним крыльцом, как побитая гончая собака, только потому, что какой-то сумасшедший араб хочет взорвать себя во дворе ”.
  
  Букер, сохраняя невозмутимое выражение лица, в своих больших ботинках с крыльями, прочно стоявших на синем ковре, стоял на своем. “При всем должном уважении, господин президент, ” сказал он, “ вы не единственный, кто подвергается риску”.
  
  Выражение лица Локвуда омрачилось. “Будь осторожен, сынок”, - мягко сказал он. Букер не принес извинений; он защищал своих солдат. Локвуд понимал это. Другим тоном он сказал: “Каждый из нас встал на дыбы на открытом воздухе во время худших событий прошлой осени, и, клянусь Богом, я встану сегодня на открытом воздухе и приму присягу при вступлении в должность. У меня есть свои причины. И на этом все.” Он еще больше смягчил свой тон. “Я просто не собираюсь сидеть на корточках”, - сказал он. “Сейчас ты и твои люди просто делаете все, что в ваших силах, приятель”.
  
  Букер сделал жесткое военное лицо — Локвуд не упустил символизма — и ушел. Наблюдая за тем, как мужчина уходит, он сардонически пробормотал себе под нос: “Конечно, мы можем не привлечь много толпы”. Затем он выбросил эту встречу из головы и повторно набрал номер Джулиана. “Иди сюда, - сказал он, - и приведи с собой этого полоумного, которого мы взяли с собой в качестве адвоката”.
  
  Локвуд начал говорить громким голосом, когда двое его помощников все еще были в дверях. “Карлайл, что, черт возьми, с тобой не так? Ты должен перестать говорить, что Мэллори имеет на нас преимущество, и проклятой армии придется захватить страну ”.
  
  “Это не то, что я сказал, господин Президент”.
  
  “Черт возьми, не говори мне, что ты сказал. Я слышал, как ты это сказал. Все эти чертовы цыплята с холма тоже тебя услышали. Это напугало их до смерти. Ты видел эти лица? К тому времени, как вы закончили разбираться с доказательствами, моя собственная партия была готова объявить мне импичмент путем аккламации. Господи! Где, черт возьми, была наша сторона истории? Какой будет наша защита? Это то, что они хотели услышать. В твоих устах это прозвучало так, будто я ничего так не хотела бы, как надеть свою воскресную одежду и быть сожженной на костре по национальному телевидению ”.
  
  Блэкстоун пытался защититься. “Я понял, что Джулиан собирался проинформировать их о нашей политической стратегии. Моей работой было изложить обвинения, выдвинутые Мэллори ”.
  
  “Какое отношение к этому имеет Джулиан? Он не юрист. Если вы так ведете дела на Уолл-стрит, неудивительно, что половина фондовой биржи сидит в тюрьме. И еще кое-что, Джулиан. Перестань называть эту закулисную драку государственным переворотом ”.
  
  “Как скажете, господин президент”, - сказал Джулиан. “Но как ты хочешь, чтобы мы это назвали?”
  
  “Какое, черт возьми, это имеет отношение к чему-либо? Придерживайся сути. Что мы собираемся сделать, чтобы победить эту чертову ложь, которую распространяет Франклин? Это то, что я хочу знать. Это то, что они все хотели знать в комнате Рузвельта, но мы чертовски уверены, что не удовлетворили их любопытство ”.
  
  У Локвуда были причины для беспокойства. Встреча с лидерами партии прошла плохо. Большинство присутствующих сенаторов и конгрессменов уже прочитали досье Мэллори; копии были доставлены им вскоре после рассвета его посыльными. Его содержимое потрясло их. Было очевидно, что Мэллори собиралась добиваться импичмента, если Локвуд не отойдет в сторону, и некоторые из них, казалось, думали, что это не такая уж плохая идея.
  
  Локвуд высмеял такую возможность. “Это просто Франклин лапает нас за сиськи”, - сказал он им. “Мы собираемся победить в этом. Добрался до.Подумай об альтернативе ”.
  
  Прежде чем Локвуд смог сказать что-то еще Джулиану и Блэкстоуну, зажужжал интерком. Он поднял трубку, прислушался к голосу своей секретарши и сказал: “Пригласите его войти”. Он жестом отпустил Джулиана и Блэкстоуна. “Карлайл, - сказал он, - я хочу, чтобы ты прочитал Конституцию и сказал мне, как использовать ее, чтобы трахнуть Мэллори. Читай медленно и внимательно. Я хочу полное изложение к трем часам. Пропустить обед.”
  
  Сэмюэль Рис Кларк из Массачусетса, лидер большинства в Сенате, вошел в дверь. Строго говоря, в Сенате не было большинства, потому что впервые в истории оно было разделено поровну между партией Локвуда и партией Мэллори, у каждой стороны было по пятьдесят мест. Кларк сохранил бы титул, а его партия организовала бы Сенат, потому что вице-президент Локвуда, Уиллистон Грейвс, которого всегда звали Вилли, разделил бы голоса поровну в пользу администрации. Локвуд знал Кларка тридцать лет. Оба были людьми политического центра, которые были избраны в Палату представителей в один и тот же год, а спустя три срока они вместе перешли в Сенат, вскоре после избрания Мэллори. С самых ранних дней Кларк верил, что его друг Локвуд когда-нибудь станет президентом. Он всегда был рядом с ним, продвигал его программы, собирал голоса, в которых он нуждался, сражался с реакционерами, льстил и подкупал радикалов.
  
  Локвуд сказал: “Ты все еще здесь?" Думал, ты ушел ”.
  
  “Я пользовался удобствами”, - ответил Кларк. “Ты знаешь, что Георг Пятый сказал Георгу Шестому — никогда не упускай шанс отлить”.
  
  Локвуд повел своего друга по ковру к месту, где они могли поговорить наедине. Кларк огляделся вокруг, чтобы убедиться, что они одни, затем сказал: “Фрости, я должен сказать тебе, что это был один из жалких предлогов для встречи, которую ты только что провел”.
  
  “Я как раз говорила об этом ребятам, Сэм. У нас получится лучше, как только мы определимся с парусностью ”.
  
  “Я надеюсь на это. Это вызовет переполох. Это может длиться все четыре года вашего срока ”.
  
  “Я знаю это, Сэм”.
  
  “Франклин, вероятно, поднимет вопрос о том, что случилось с тем шейхом, который хотел уничтожить всех евреев ядерной бомбой”.
  
  “Я знаю это”.
  
  “Они собираются объявить импичмент, если вы не отойдете в сторону”.
  
  “Я тоже это знаю”.
  
  “Если ты не возьмешь ситуацию в свои руки, они могут победить. Франклин - хитрый сукин сын, который богаче правительства и не знает, когда остановиться, и The Hill уже не та, что раньше, когда дело доходит до лояльности партии ”.
  
  “Черт возьми, Сэм, мы никогда не знали, когда это было. Что ты хочешь мне сказать?”
  
  “Я говорю, что вы должны подумать обо всей проблеме и рассмотреть все альтернативы. Я говорю, что это не будет как в старые времена, Фрости. Остальные уже беспокоятся о своих собственных задницах. Если Палата вернет статьи об импичменте, Сенату придется судить вас. Я не могу предсказать, чем это обернется. Последнее, что я могу сделать, это открыться, если я собираюсь сидеть и судить тебя ”.
  
  “Итак, что ты советуешь? Ты хочешь, чтобы я отошел в сторону, как того хочет мой злейший враг, и позволил ему стать президентом?”
  
  “Нет. Просто не позволяй Франклину Мэллори быть единственным мужчиной в городе, который готов думать о немыслимом”.
  
  “Я и не планирую”.
  
  “Рад это слышать. Первое, что тебе следует сделать, это нанять себе настоящего адвоката. Сегодня. Что тебе нужно, так это уличный боец. Этот болван, который у тебя сейчас, - это горстка дерьма, ожидающая, чтобы попасть на вентилятор. Сделайте его послом в Папуа-Новой Гвинее и наймите человека, который убьет за вас — одного из нас ”.
  
  Локвуд кивнул. “Я понимаю, что ты говоришь мне, Сэм”.
  
  “Я надеюсь на это, господин президент”. Кларк положил руку на плечо своего друга. Двое мужчин стояли вместе перед пуленепробиваемыми стеклянными дверями, которые выходили на лужайку. Земля, которая была голой, когда взошло солнце, уже побелела от снега, и огромные хлопья ваты падали занавесом, который, казалось, поглощал дневной свет, когда он опускался.
  
  “Действительно опускается”, - сказал Кларк. “Радио говорит, что это только начало”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Локвуд. “Это действительно так выглядит”.
  8
  
  
  Аппарат безопасности Франклина Мэллори был известен своей эффективностью. Это было по последнему слову техники. Его дома, включая тот, что на Капитолийском холме, были оборудованы датчиками, камерами, подслушивающими устройствами, бесшумной сигнализацией — и, по слухам, чудесными изобретениями, способными обездвижить злоумышленника облаком нервно-паралитического газа или дротиком с наконечником транквилизатора, который парализовал центральную нервную систему за миллисекунды.
  
  Отчасти потому, что меры безопасности Мэллори были настолько хорошими — и отчасти, конечно, потому, что не было прецедента, чтобы бывший президент проводил брифинг для средств массовой информации, в то время как его преемник находился в процессе инаугурации, — Секретная служба одобрила его в 11:30 A.M. пресс-конференция на восточных ступенях Капитолия. Каждый журналист, приглашенный на мероприятие, был снабжен пластиковым бейджем с именем, на котором была изображена голограмма политического логотипа Мэллори - Юпитера и его спутников. На одной из этих лун, Ганимеде, развевался огромный американский флаг, потому что Мэллори, который верил, что будущее человеческого вида лежит в космосе, высадил там американских астронавтов и основал базу для будущей колонизации. Поскольку он также верил, что будущее Вселенной зависит от капиталистического развития, он также лицензировал первые частные горнодобывающие предприятия на Луне, на Ганимеде и в поясе астероидов. В качестве дополнительной меры предосторожности журналистам был предоставлен пароль, в данном случае ЯЩИК для ГОЛОСОВАНИЯ, который они должны были повторить любому члену окружения Мэллори, который его попросит. Это требование было особенно неприятно звездам средств массовой информации, чьи лица были изображениями нарицательными, и некоторые из этих знаменитостей полагали — возможно, не без оснований, — что телохранители выделяли их для вызовов, чтобы унизить. Наконец, всех участников пресс-конференции попросили пройти через трейлер, в котором находились металлоискатель и рентгеновский аппарат с низким уровнем рентгеновского излучения и химический датчик. Это оборудование было достаточно чувствительным, чтобы обнаружить имплантированную взрывчатку, подобную той, что используется "Глазом Газы", а также тонкие провода, которые террористы использовали для подрыва пластика под кожей с помощью слабого электрического сигнала от батарейки, спрятанной в наручных часах или пейджинговом устройстве.
  
  Из-за драконовских сокращений Локвудом бюджета Белого дома — он даже вернул половину своей зарплаты в Казначейство — Секретная служба не могла позволить себе такое снаряжение. Его агенты, шедшие впереди президента или развернутые на флангах его окружения, были вынуждены полагаться на методы, которые мало отличались от тактики каменного века, ранее практиковавшейся военными отрядами американских индейцев и других первобытных народов. Вместо того, чтобы искать нарисованных врагов, скрывающихся среди деревьев, Секретная служба пыталась обнаружить убийц-психопатов, скрывающихся в толпах нормальных американцев, которые выглядели и в большинстве очевидных аспектов вели себя точно так же, как они. Это была невыполнимая работа. Как указал Мэллори, когда Око Газы преследовало Локвуда, эти методы не смогли предотвратить убийство нескольких президентов девятнадцатого и двадцатого веков.
  
  Макаластер планировал посетить пресс-конференцию Мэллори, затем найти дорогу через лабиринт Капитолия в офис вице-президента для встречи с Джулианом Хаббардом. Одна из групп безопасности Мэллори снабдила его необходимым значком и девизом, когда он покидал дом на Капитолийском холме. К тому времени было 10:33, и начали падать первые случайные хлопья снега, поскольку передний край медленно движущегося шторма, надвигающийся с запада, обрушился на Капитолийский холм на пятнадцать минут позже, чем на Белый дом.
  
  Перемена погоды заставила Макаластера закрыться в помещении. Позвонив Джулиану Хаббарду по сотовому телефону, который он, как почти каждый другой вашингтонский журналист и чиновник, всегда носил с собой, он прошел по Второй улице и вошел в Библиотеку Конгресса через заднюю дверь. В главном читальном зале, который был почти пуст, он сел за один из длинных столов и записал свой разговор с Мэллори в миниатюрный компьютер.
  
  Макаластер был примерно на полпути к выполнению этого задания, когда поднял глаза и мельком увидел знакомого репортера. Человек, которого звали Монтегю Лав, был пережитком ушедшей эпохи журналистики. Он представлял двадцать шесть независимых еженедельных газет и местных радиостанций по всей стране. Каждый из его работодателей покрывал ничтожную часть его зарплаты, так что он получал двадцать шесть зарплатных чеков каждую неделю. Лав носил значок Мэллори для пресс-конференции, приколотый к лацкану его древнего шоколадно-коричневого плаща Kmart, и по направлению и скорости, с которыми он двигался, было ясно, что он направлялся в мужской туалет. Лав прихрамывал, наступая на стоптанный ботинок, и какое бы несчастье ни покалечило его, очевидно, оно ослабило его мочевой пузырь и кишечник; он был хорошо известен тем, что спешил с пресс-конференций, даже президентских, а затем возвращался, справив нужду. Макаластер часто давал ему насытиться, делясь с ним своими заметками о тех частях, которые он пропустил.
  
  К этому времени было уже одиннадцать часов. Макаластер собрал свой компьютер и отправился на пресс-конференцию. По пути на улицу ему пришлось пройти мимо двери мужского туалета, и он решил зайти. У него было время. Прогулка до Капитолия не могла занять больше пяти минут; добавьте еще десять на проверку безопасности, и у него все еще была большая свобода действий. Не было необходимости приходить раньше. Все, что делала Мэллори, начиналось точно в срок.
  
  Когда Макаластер вошел в мужской туалет, оттуда вышел другой мужчина, молодой и хорошо одетый. У него были темные глаза, кожа орехового цвета, которая была темнее, чем у араба, но светлее, чем у индийца, и нос крючком. Когда он увидел Макаластера, он быстро засунул руки в карманы своего пальто, как будто ему было что скрывать. Он явно был человеком смешанного происхождения — не американцем, в котором смешалось много кровей, а кем-то, кто был наполовину одним, наполовину другим, но почти наверняка иностранцем. От него сильно пахло средиземноморским одеколоном. Очевидно, он вырвался из шторма всего несколько мгновений назад до этого: на каракулевом воротнике его синего пальто была снежная корка, а его черные волосы были влажными и недавно зачесанными назад; следы от расчески обнажали безупречно чистую синеватую кожу головы. Он тоже носил значок Мэллори на пресс-конференции. Макаластер не узнал его, когда тот проходил мимо, и не смог прочитать его имя, которое было наполовину скрыто под большим флисовым воротником. В День инаугурации тот факт, что он был незнакомцем, ничего не значил; он мог прилететь из Тифлиса или Монтевидео, чтобы выступить перед какой-нибудь местной телевизионной станцией.
  
  Макаластер спросил: “На улице снег идет сильнее?” Другой мужчина, спеша прочь, отбросил слово “метель”, удлинив I. Это высказывание и его несколько фальшивый голос усиливали впечатление, что он был телеведущим и иностранцем. Как и тот факт, что он надел солнцезащитные очки в ванную в снежный январский день.
  
  Войдя в мужской туалет, первое, что увидел Макаластер, была нога Монти Лава: левая туфля с подошвой на три дюйма толще правой, торчащая из-под одной из дверей кабинки. Он крикнул: “Монти!” и толкнул дверь внутрь. Лав лежал на спине, положив голову рядом с унитазом, со спущенными штанами. На полу была кровь. Его толстые очки в изогнутой проволочной оправе свисали с одного уха. Макаластер сразу понял, что кто-то просунул руку под дверь, схватил Лава за лодыжки и яростно стащил его с унитаза. Возможно, он ударился головой, когда падал, но нападавший, должно быть, снова ударил его черепом о край чаши, потому что из его раненого черепа хлынула кровь.
  
  Макаластер мог видеть, что Любовь не умерла. Он дышал быстро, неглубоко, и его пальцы рефлекторно теребили дыру в его плаще, где нападавший острым ножом или бритвой срезал его значок прессы, удаляя лоскут ткани, к которому он был приколот. Лезвие рассекло блейзер и рубашку Лав, оставив кровавый след на его коже. Это был опознавательный знак какой-то террористической банды? Макаластер отклонил эту мысль как безумную. Все нападение и ограбление не могли длиться более тридцати секунд. Как у лакея середины двадцатого века, заляпанного чернилами, которым он был, у Лав была привычка делать заметки на пачке чистой газетной бумаги, которую он носил в кармане пальто. Этого не хватало. Макаластер знал, что он записал бы все, что услышал в тот день, в свои заметки, включая пароль.
  
  Набирая на бегу 911 на своем мобильном телефоне, Макаластер помчался по длинному коридору, который вел к главному входу. Когда он ворвался в западную дверь библиотеки, охранник, который узнал его, крикнул: “Осторожно, снег, дружище!”
  
  Секунду спустя ноги Макаластера подкосились, когда он ступил в двухдюймовый слой свежего мокрого снега. Когда он падал, его телефон, вращаясь, исчез в белизне, и он услышал металлический черный женский голос, говорящий: “Все операторы 911 заняты. Пожалуйста, держись. Если вы не сообщаете о чрезвычайной ситуации, повесьте трубку теперь и зови—” Его голова ударилась о гранитный тротуар с глухим стуком, и когда он потерял сознание — как ему показалось, очень медленно, — пушистые снежинки, которые опускались к его поднятым глазам, превратились в овец, которых он видел пасущимися на склоне холма, когда много лет назад плавал в прибое у острова Сент-Бартс. Он чуть не утонул в тот день. Впервые за несколько месяцев он мысленно увидел лицо своей жены; в тот день она плавала рядом с ним и спасла ему жизнь. Когда подводное течение подхватило его и начало утаскивать в море, она легко повернулась в воде — она была замечательной пловчихой - и одарила его загадочной улыбкой.
  9
  
  
  Ранее, выходя из дома на Капитолийском холме, Макаластер мельком увидел Сьюзан Грант. Она не улыбнулась и не поздоровалась. Произносить нужные слова было не в стиле Гранта. Она была любовницей Мэллори. Благодаря средствам массовой информации об этом узнала вся страна. По сути, она была его женой, и была даже тогда, когда он был президентом. Пара никогда не проходила свадебную церемонию, но они также никогда не отрицали, что жили вместе, как будто были женаты. Они встретились примерно через год после смерти Мэрилин Мэллори, и в течение уикс Грант переехал в Белый дом в качестве главы администрации, правой руки президента и фактической хозяйки и первой леди. Эта договоренность не удивила никого, кто понимал Мэллори. Пока она была жива, он и его первая жена, влюбленные с детства, которые поженились в двадцать лет, были не только одной плотью, но и одним интеллектом, которые составляли неразделимое целое в бизнесе, а позже и в политике. Он был чрезвычайно моногамным человеком, который верил, что схема творения наделила человеческих мужчину и женщину разными, но взаимодополняющими качествами, и что одно не было полным без другого.
  
  Хотя Мэллори не был религиозен в обычном смысле этого слова, представление о том, что мужчина и женщина были правым и левым полушариями организма, который разделился по ошибке и был предназначен природой для повторного объединения, оказало мистическое влияние на его жизнь. Это было причиной, по которой все, кто работал на Мэллори, делали это с партнером противоположного пола. Он нанимал только молодых одиноких людей и разрешал им самим выбирать себе товарищей по работе по мере того, как они устраивались. Оказавшись в паре, они обычно недолго оставались разъединенными в других отношениях. Как и его бизнес-империя, его администрация была почти наверняка самой супружеской со времен the Moonies конца двадцатого века. Как он выразился в мотивационном уравнении, воспроизведенном на бесчисленных плакатах и булавках на лацканах, . Феминистки называли эту формулу уравнением Гиены.
  
  Несмотря на то, что Грант была раскрепощенной, она никогда не спала в доме на Капитолийском холме. Это все еще была территория Мэрилин Мэллори, и в остальном не склонный к суевериям Грант наполовину верил, что она посещала это место. Не только каждая вещь в доме находилась именно там, куда ее положила покойная жена, но и ее запах все еще витал в воздухе. Экономка из Сальвадора следила за тем, чтобы пакетики с сушеными цветочными лепестками, которые предпочитала Мэрилин, регулярно пополнялись во всех шкафах и ящиках комода.
  
  “Ты не думаешь, что она злобный дух?” Спросила Мэллори.
  
  “Нет”, - ответил Грант. “Но на ее месте я бы не хотел, чтобы какая-то другая женщина была с тобой в моей постели или развешивала свою одежду в моих шкафах. Или пить из моих бокалов. Или что-нибудь еще ”.
  
  Грант потратил раннюю часть утра на окончательные приготовления к пресс-конференции и мониторинг средств массовой информации. После того, как Мэллори посвятил ее в свой разговор с Макаластером, она проинформировала его о реакции прессы.
  
  “Слово распространено”, - сказала она. “Локвуд встретился с Кларком и остальными этим утром, и с тех пор у них происходит утечка информации. Конечно, это и было целью предприятия. Прямо сейчас у него встреча с прессой ”болонки"." Грант, женщина, была беспощадна к врагам Мэллори.
  
  “Что они говорят по телевизору?”
  
  “Они сильно ударили по углу FIS. Вы могли бы подумать, что кучка шпионов украла выборы у Локвуда, а не наоборот ”.
  
  “У них есть подробности?”
  
  “Пока не так много. Они брали интервью друг у друга. Но, конечно, все досье будет у них в руках меньше чем через час. Возможно, у некоторых из них оно уже есть, благодаря любезности какого-нибудь сотрудника The Hill. На него наложен запрет до половины двенадцатого, но это мало что значит в такой масштабной истории, как эта, особенно когда они не могут связаться ни с кем до окончания обеда, потому что все их обычные источники у Локвуда.”
  
  К этому времени было уже почти одиннадцать. Сидя бок о бок на диване, Мэллори и Грант терпеливо ждали звонка, который, как они знали, никогда не раздастся. Как указал Грант, одной из целей Джулиана Хаббарда при организации встреч Локвуда с лидерами Конгресса, а позже и со своими верными друзьями в средствах массовой информации, было обнародование факта вызова Мэллори и поднятие вопросов по этому поводу. В 11:10, рано вернувшись с пресс-встречи с Локвудом, Патрик Грэм, декан вашингтонского факультета СМИ, описал происходящее как “путч”.
  
  “Франклин Мэллори созвал пресс-конференцию в половине двенадцатого здесь, в Капитолии, чтобы объясниться”, - сказал Грэм. “Даже для него это должно быть интересным упражнением. Даже Никсон, даже темные фигуры, которых мы помним по довоенной Германии, никогда не совершали такого посягательства на честь оппонента ”. Он сделал драматическую паузу. “Я только что видел президента Локвуда, который в этот час подает все признаки стойкости”.
  
  “Старый добрый Патрик”, - сказал Грант. “Всегда mot juste. Я не слышал, чтобы кто-нибудь использовал слово ‘путч’ со времен колледжа. Ему также удалось объявить о вашей пресс-конференции по национальному телевидению ”.
  
  Завязывая свой простой синий галстук на ощупь — он не любил зеркала — Мэллори кивнул и продолжил наблюдение. Он ожидал этого. Он ни в малейшей степени не был обеспокоен; напротив, он был рад, что ударные отряды Локвуда уже пришли в движение. Это означало, что они были уязвлены.
  
  Как только Патрик Грэм затих, Мэллори и Грант в сопровождении команды охраны вышли из дома и вместе пошли по Мэриленд-авеню мимо рядов музыкантов и других людей, ожидающих шествия на параде Локвуда. Среди них были пятьдесят полупьяных мужчин, одетых в оленьи шкуры и шапки из енотовой шкуры и вооруженных винтовками Kentucky long. Мэллори и Грант шли бок о бок под большим сине-белым зонтом для гольфа. Зонтик создавал проблемы операторам, которые шли задом наперед, по-крабьи, потому что он собирал и отражал их яркие огни, размывая детали лица. Она была на дюйм или два выше его и примерно на тридцать лет моложе. Поскольку у Мэллори было нестареющее лицо и жилистое от природы тело, разница в росте была несколько более заметной, чем разница в возрасте. Это было правдой, даже несмотря на то, что молочный свет не был благосклонен к Мэллори, который, с его серебристыми волосами, густыми бровями и горящими темными глазами, был телегеничным от природы. Снежная буря выполняла работу телевизионных режиссеров, которые, когда могли, противодействовали любви камеры к Мэллори, освещая его слишком ярким светом. В более раннюю эпоху Уистлер или Сарджент сделали бы из него фигуру патриция, удлинив его тело, поставив его на пьедестал. Такие эффекты не были делом людей, которые перерабатывали новости в развлечение. Они хотели, чтобы общественные деятели были такими же неизменными, такими же одномерными, такими же мгновенно узнаваемыми, как актеры в комедийных ситуациях. Вот почему они распределили роли политиков, как только они приехали в город, и убедились, что они остаются в образе — Локвуд в роли Линкольна, Мэллори в роли Ричарда III.
  
  Прогулка до Капитолия заняла чуть меньше пяти минут при предписанных 120 шагах в минуту. Такой темп был невозможен на скользком грунте, но примерно через четыре минуты, долгое время по телевизионным стандартам, купол Капитолия цвета слоновой кости стал едва различим в окружавшем его снежном тумане в стиле пуантилизма. Хотя только Мэллори и его партия знали об этом, сам Капитолий не был их непосредственным пунктом назначения, и, к удивлению телевизионщиков, они вошли в офисное здание Сената Харта. По соображениям безопасности план предусматривал, что они должны сесть на сенаторский поезд метро до Капитолия, а затем выйти на центральные ступени, ведущие вниз к площади. Когда Мэллори стоял перед микрофонами у подножия ступеней, колонны восточного фасада, ротонда и огромный флаг, который развевался над зданием, располагались прямо у него за спиной.
  
  Пара молодых сотрудников, ожидавших Мэллори и Гранта у открытого лифта в вестибюле Харт-билдинг, проинформировали их о погоде, когда машина спускалась в подвал. “Телеканалы жалуются на то, что мы стоим на улице в снегу”, - сказала женщина. “Это вредно для их оборудования — им приходится постоянно протирать линзы - и все они боятся простудиться”.
  
  “Они подозревают, что мы делаем это только для того, чтобы заставить их страдать”, - добавил мужчина. “Мы подтвердили их подозрения, играя откровенно со средствами массовой информации”.
  
  - Рекомендация? - переспросила Мэллори.
  
  “Мы можем провести пресс-конференцию в Старом зале Верховного суда”, - сказала женщина. “Это все согласовано с сильными мира сего. Локвуд наверху с руководством Конгресса в кабинете Сэма Кларка, ждет, чтобы посмотреть на вас в метро. У нас нет шансов столкнуться с ним ”.
  
  “Эта комната похожа на склеп”, - сказал Мэллори. “Голоса отдаются эхом. Мне не нравится символизм. Локвуд переносит свое шоу в ”из снега"?"
  
  “Очевидно, нет, господин президент. Ходят слухи, что он полон решимости провести церемонию на улице. Секретная служба очень расстроена. Они будут играть в жмурки в снежную бурю с The Eye of Gaza. Это фактор, который следует учитывать ”.
  
  “Мы будем придерживаться плана”, - сказал Мэллори. “Я никогда не делал ничего, что могло бы оскорбить Око Газы”. Он улыбнулся своим молодым людям. “Мы не хотим, чтобы ученые мужи говорили, что нас загнали в закрытое помещение, в то время как старый разделитель рельсов выдерживал снежную бурю”.
  
  Пока он говорил, двери лифта открылись, и на пороге появилась толпа фотографов. Он произнес слово “эксперты” с кривой усмешкой, которая заставила его сотрудников улыбнуться, и камеры запечатлели ухмыляющуюся группу гибких, опрятно одетых, в высшей степени уверенных в себе людей. Чувство смешного у Мэллори глубоко позабавило Сьюзен. Это было первое, что ей понравилось в нем, и, несмотря на камеры, она повернулась к нему сейчас и посмотрела на него с сильной чувственной привязанностью.
  
  Времени было мало, и они немедленно снова вышли на улицу. В половине двенадцатого Мэллори занял свое место за множеством микрофонов, которые были защищены от непогоды сотрудником сети, державшим другой зонтик для гольфа. Поскольку Мэллори был так пунктуален, освещение камеры включилось как раз перед тем, как он произнес свое первое слово, и, несмотря на заглушающий эффект снега, он услышал слабое хихиканье нескольких дюжин включенных магнитофонов, поскольку цифровые часы репортера показывали полчаса примерно в одно и то же время.
  
  Выступая, как всегда, без видимого текста или заметок, Мэллори сказал: “То, что я должен сказать американскому народу сегодня утром, не займет много времени. Я убежден, основываясь на подробных и бесспорно достоверных доказательствах, которые уже были предоставлены президенту Локвуду, что последние президентские выборы были испорчены мошенничеством, что делает официально подтвержденный результат недействительным. Используя высокоразвитые компьютеры, принадлежащие правительству Соединенных Штатов, небольшая группа преступных заговорщиков сфальсифицировала результаты выборов в Калифорнии, Нью-Йорке и Мичигане, приписывая мистеру Локвуд с несколькими тысячами голосов, которые на самом деле были отданы не в его пользу. Общее количество голосов, подделанных таким образом, было достаточным, чтобы изменить исход выборов, предоставив моему оппоненту крошечное большинство голосов избирателей в рассматриваемых штатах и, следовательно, их голоса выборщиков. Это означает, очень просто, что мой оппонент не был избран президентом Соединенных Штатов. Я был.
  
  “Прошлой ночью я лично проинформировал президента Локвуда об этих фактах и представил ему полное досье с имеющимися у меня доказательствами. Я предложил ему уйти с поста президента конституционным образом, пока это дело расследуется средствами, предусмотренными законом страны. Он не ответил на это предложение и не предложил никакого другого выхода из дилеммы, в которую это чудовищное мошенничество поставило его и американский народ. Но принцип, о котором идет речь, прост. Если он не был избран народом, он не может быть президентом.
  
  “Через несколько минут мистер Локвуд должен принять присягу при вступлении в должность. Если он пойдет дальше и сделает это, руководствуясь тем, что я готов вне всяких разумных сомнений доказать, является ложным предлогом, тогда я буду защищать американский народ и Конституцию Соединенных Штатов, предприняв все доступные мне юридические действия, чтобы выгнать его с должности, которую он узурпировал, чтобы убедиться, что истина в этом вопросе установлена и основной мотив этого чудовищного преступления установлен, и гарантировать, что правосудие восторжествует в отношении всех заинтересованных сторон. Это все, что я должен сказать. Я буду отвечать на вопросы ровно десять минут ”.
  
  Большинство репортеров, собравшихся внизу на ступеньках, только что вернулись со встречи с Локвудом, и они все еще находились под влиянием эмоций, которые это вызвало. Джулиан был прав, загнав их в небольшое пространство; этот опыт усилил их обычный инстинкт сбиваться в стаю. Мэллори казалось, что они дышат в унисон, как будто слились в единое существо. Он замечал это явление в других случаях, когда он выводил этих людей из себя. На этот раз он зашел дальше, чем когда-либо прежде, не только благодаря поставив под сомнение законность выборов, на которые они все — или почти все — надеялись, Локвуд победит, но, что было хуже, раскрыв секрет, о существовании которого они даже не подозревали. Как и остальная часть Вашингтонского истеблишмента, они жили иллюзией, что они были инсайдерами, выбирая своих друзей, их одежду, их манеры, их словарный запас, даже школы для своих детей, чтобы поддерживать впечатление, что они знали вещи, которые обычные смертные никогда не могли знать. Теперь Мэллори приводила доказательства того, что внутри было нечто, о существовании чего им никогда не говорили люди, которым они доверяли больше всего. Психологический эффект этого откровения, с его оттенком предательства, угрожал всему, чем они себя считали.
  
  Первый вопрос поступил от Патрика Грэма. Его знаменитый голос дрожал от эмоций. “Вы предполагаете, что президент Локвуд был лично замешан в фальсификации результатов президентских выборов?”
  
  “Нет”, - сказала Мэллори.
  
  “Позвольте мне продолжить. Ты думаешь, Фрости Локвуд способен на такое?”
  
  “По-моему, нет”, - сказала Мэллори. “Вот почему я предложил ему отойти в сторону на время расследования вопроса, чтобы избежать заражения”.
  
  Другой репортер, также явно потрясенный, потребовал: “Тогда кто, как предполагается, совершил это ужасное деяние?”
  
  “Предположение не имеет к этому никакого отношения, мистер Родагаст. Это дело открыто и закрыто. Вы все были ознакомлены с фактами в том виде, в каком они известны на данный момент, включая имена заговорщиков, которые к настоящему времени вышли на свет ”.
  
  “Ты имеешь в виду предполагаемых заговорщиков?”
  
  “Нет. Я имею в виду то, что я сказал — заговорщики, в чистом виде. Доказательства однозначны ”.
  
  Похожая на ключ женщина выкрикнула следующий вопрос удивительно мощным контральто. “Ты рассказываешь американскому народу все, что знаешь об этом?”
  
  “Моей политикой всегда было полностью доверять людям”, - сказал Мэллори. “Я думаю, что это отличная политика, и я рекомендую ее всем, кто говорит или пишет людям. Со временем мы, возможно, узнаем больше. Поверь мне, Филомена, если всплывут новые факты, я не буду тем, кто будет их скрывать ”.
  
  “Ожидаете ли вы, что ваше большинство в Верховном суде поможет вам в этом вопросе?”
  
  “Если под этим странным выбором слов, Майлз, ты имеешь в виду пятерых судей, которых я назначил в связи с трагическими обстоятельствами, произошедшими несколько лет назад, я бы сказал тебе, что твой вопрос является циничным оскорблением для них и для высшего суда страны. Один из этих выдающихся юристов, главный судья Гудрич, был похоронен только вчера ”.
  
  Погода теперь была настолько плохой, что Мэллори едва мог видеть тех, кто задавал ему вопросы, и, за исключением тех, у кого были хорошо поставленные голоса, таких как Грэм и маленькое контральто, он с трудом слышал, что они говорили. Однако их коллективное отношение было безошибочным. Они не хотели верить тому, что он им говорил.
  
  Оттолкнув локтем жестикулирующего репортера из его собственного канала, Патрик Грэм задал последний вопрос. “Предположим, вы правы, и эти заговорщики, как вы их называете, действительно украли достаточно голосов в Калифорнии, Нью-Йорке и Мичигане, чтобы обеспечить Локвуду победу на выборах. Откуда ты знаешь, что они украли эти голоса у тебя? Почему их не могли украсть у Нгуен Ван Диня, занявшего третье место в Калифорнии, или у кандидата-вегетарианца, или по нескольку за раз у полудюжины других кандидатов в избирательном бюллетене?”
  
  “Это остроумный вопрос, Патрик, и я уверен, что адвокаты президента примут его к сведению”, - сказал Мэллори. “Но это ни к чему их не приведет. Факт вопроса, фундаментальный и неизбежный, заключается в том, что выборы были украдены. Поэтому Локвуд не может занять президентское кресло на второй срок, не нарушив первый принцип американской демократии — что народ, и только народ, уполномочен выбирать президента. И если он попытается остаться на своем посту, я буду бороться с ним до последнего вздоха в моем теле. Американские избиратели дали мне президентство. Я должен потребовать это или предать их — и этого, сэр, я никогда не сделаю. Спасибо тебе ”.
  
  Грэм выкрикнул еще один драчливый вопрос. Мэллори проигнорировала его. Отойдя от микрофонов, он подошел к Гранту, который стоял позади него и слева, вне кадра. Теперь камеры запечатлели взгляд любящего восхищения и одобрения, который она бросила на него.
  
  Затем, как потом миллионы людей видели снова и снова в замедленной съемке, она заметила что-то за пределами Мэллори. Это зрелище привело ее в ужас. Выражение ее лица мгновенно изменилось с женственной привязанности на выражение такой свирепой женской заботы, что она больше, чем когда-либо, стала похожа на какую-то невероятно умную и красивую большую кошку. И, как кошка, она с удивительной быстротой проскочила мимо Мэллори, оказавшись между его фигурой и фигурой вооруженного человека, который внезапно материализовался из бури. Этот человек был одет в белый кафтан с капюшоном, его лицо было закрыто противогазом, и когда он поднялся из снега, где он лежал, он выстрелил из пистолета с почти невероятной быстротой.
  
  Первые два выстрела раздробили череп Грант, убив ее мгновенно. Еще четыре высокоскоростных 9-мм пули из "Парабеллума" прошли сквозь ее мертвое, но все еще стоящее тело и попали в торс Мэллори с достаточной силой, чтобы заставить его пошатнуться, но поскольку под пальто у него была пуленепробиваемая подкладка, он не был ранен.
  
  Даже когда он смотрел вниз на расползающийся алый круг, который сочился из тела Грант, Мэллори не мог поверить, что она мертва или даже ранена.
  10
  
  
  Убийца Сьюзен Грант не был схвачен или, как чаще бывает в таких случаях, убит на месте. Для этого было несколько причин, самой важной из которых были уклончивые действия стрелка и эффективность его маскировки. Его лицо было полностью скрыто противогазом. Он бросил две гранаты на снег, прежде чем начал стрелять. Первое, что взорвалось, выпустило улучшенный тип CS-газа, который вызывал сильную тошноту и мучительную боль в животе при вдыхании. Это повергло Мэллори, его людей из службы безопасности и всех полицейских, которые присутствовали, а также журналистов, присутствовавших на пресс-конференции. Вторая была обычной дымовой шашкой, выпустившей облако густого пара, в котором убийца театрально исчез в своем белом этническом костюме.
  
  Из-за остроконечного капюшона некоторые очевидцы, в том числе несколько высококвалифицированных наблюдателей из вашингтонской прессы, приняли кафтан убийцы за регалии Ку-клукс-клана. Однако предмет одежды, который обычно носят в странах Северной Африки, был найден брошенным в снегу в нескольких ярдах от дома вместе с противогазом убийцы и полуавтоматическим пистолетом, изготовленным во Вьетнаме по австрийской лицензии. Оружие и четырнадцать патронов, оставшихся в его двадцатизарядной обойме повышенной емкости, были изготовлены полностью из неметаллических материалов. Противогаз оливково-серого цвета и газовые баллончики, также изготовленные из пластика, были устаревшим военным выпуском США со снятыми всеми идентификационными номерами. Такое оборудование было легко доступно на открытом рынке.
  
  К тому времени, когда Макаластер пришел в сознание и освободился от парамедиков и полиции Капитолия, которых вызвали охранники Библиотеки Конгресса, его информация об убийце была мало полезна властям. Он не смотрел мужчине в глаза; это было то, чего большинство мужчин избегали в общественных туалетах. Он не помнил лица этого человека — только его пальто, значок, который он предположительно украл у Монти Лава, и его роскошные восточные волосы. Тот факт, что Макаластеру показалось, что его скальп был синего цвета, наводил на мысль, что подозреваемый, возможно, носил парик. Макаластер также думал, что он был намного ниже шести футов ростом и стройный. На видеозаписи он выглядел намного выше и крепче — как предположил Макаластер, из-за его кафтана с капюшоном, который он, вероятно, носил поверх своего синего пальто с каракулевым воротником.
  
  Макаластер был удивлен, узнав, что местная полиция, а не ФБР, расследовала убийство. Он так и сказал детективу из отдела убийств, отвечающему за расследование.
  
  “Столичная полиция обладает юрисдикцией в отношении всех убийств, совершенных в округе Колумбия”, - сказал детектив.
  
  “Даже в таких случаях, как этот?”
  
  “Ты имеешь в виду, даже когда белых людей убивают? Да. Потрясающе, да? Что ты хочешь мне сказать?”
  
  Детектив невозмутимо выслушал теорию Макаластера. Было очевидно, что он не верил, что человек, которого видел Макаластер, был убийцей. “Для него было бы невозможно пройти через охрану Мэллори с пистолетом, противогазом и двумя гранатами, спрятанными при нем”, - объяснил он.
  
  “Почему? Все они были сделаны из пластика, который не виден на рентгеновских снимках ”.
  
  “Доверься нам. Это невозможно было сделать ”.
  
  “Тогда как оружие попало на место преступления?”
  
  “Возможно, они были похоронены на территории Капитолия задолго до этого и выкопаны. Или спрятанное каким-то другим способом. Мы рассматриваем обширную территорию со множеством потенциальных укрытий — деревьями, цветочными клумбами, фонтанами, статуями, подземным водопроводом и электропроводкой. Мы найдем ответ на этот вопрос ”.
  
  “Не могли бы вы просто рассмотреть возможность того, что то, что я вам говорю, имеет значение?”
  
  “Еще бы. Но то же самое относится и к тому факту, что у мистера Лав украли его президентские часы Rolex из чистого золота, которые он получил на Рождество, его дорогую ручку и карандаш Mont Blanc и его бумажник, в котором было двести сорок шесть долларов и пластик. Террористы обычно не тратят свое время на подобные вещи ”.
  
  “Все, что могло случиться потом. Кто-то мог войти после того, как я ушла, увидел, что он лежит там, и ограбил его ”.
  
  Детектив торжественно кивнул, не сводя с Макаластера пристального взгляда своих непроницаемых карих глаз. “Верно”, - сказал он. “Мир полон оппортунистов. Ты случайно не помнишь, носила ли Лав обычно золотой Rolex за пятнадцать тысяч долларов?”
  
  “Нет”.
  
  Непроизвольно отреагировав, что заинтересовало детектива, Макаластер слабо улыбнулся, отвечая, потому что подумал, что часы, вероятно, были подделкой, изготовленной в России, и что Монти Лав, неисправимый игрок в углы, надеялся взыскать со своей страховой компании компенсацию за потерю подлинного Rolex.
  
  Лав, который перенес вдавленный перелом черепа и травмы поясницы, точная природа которых еще не была установлена, никогда не видел лица нападавшего. По давней привычке, как он сказал полиции, он сидел там, просматривая свои записи. Он не помнил ничего, кроме того, что его с невероятной силой сдернуло с сиденья, и последующего взрыва белого света и боли в голове.
  
  Гипотеза полиции заключалась в том, что убийца зарылся в один из сугробов, образовавшихся при расчистке ступеней Капитолия. Они предположили, что он сделал это перед началом пресс-конференции, под прикрытием падающего снега, и вырвался вперед, уверенно, как автомат, после того, как больше часа пролежал неподвижно под кучей слякоти. Если это было так, подумал Макаластер, то он был хладостойким фанатиком.
  
  Согласно показаниям времени на видеозаписи преступления, опубликованной телеканалами, убийца произвел свой первый выстрел ровно в 11:48:54 A.M. Макаластер задал детективу вопрос: “Если он напал на Монти Лава между одиннадцатью и одиннадцатью пятью в Библиотеке Конгресса, как он мог перейти Первую улицу, миновать охрану, пересечь площадь к подножию ступеней Капитолия, а затем зарыться в этот сугроб, в то время как десятки телевизионщиков натягивали кабели и устанавливали свое оборудование в двадцати футах от него?”
  
  “Хороший вопрос, если предположить, что ваш подозреваемый и есть стрелявший”, - сказал детектив. “Единственная часть, на которую мы можем ответить, - это последняя часть. Сугроб находился в восьми и шести десятых метрах от камеры. Видимость была около пяти метров”.
  
  “Неужели никто из службы безопасности не проверил сугробы?”
  
  “Ни один убийца никогда раньше не прятался в одном из них, так что это не было бы частью рутины”.
  
  “Как убийца узнал это?”
  
  “Может быть, он просто рискнул ... ” Детектив сделал паузу. “Послушайте, эта процедура займет у вас меньше времени, если вы позволите нам задавать вопросы”.
  
  Макаластер знал, что он ничего не добьется, споря. Как часто случается в Вашингтоне, и, подумал он, вероятно, также случилось в Уре Халдейском, никто не хотел слышать аргументы, которые бросали вызов коллективной мудрости того времени.
  11
  
  
  Локвуд опоздал на собственную инаугурацию, потому что смотрел Мэллори по телевизору. Он не расставался до 11:38, когда пресса начала задавать Мэллори вопросы. Примерно в то же время до него дошли слухи, что члены партии Мэллори в Конгрессе будут бойкотировать церемонию инаугурации и последующий за ней обед.
  
  “Из этого получилось бы отличное телевидение”, - сказал Сэм Кларк. “Все эти пустые места. Но я заставил их переставить столы, так что все стулья будут заняты ”.
  
  Локвуд внимательно слушал; в политике внешность - это все. “Хорошая работа”, - сказал он. “Всем наплевать, если они не появятся, пока это не слишком заметно. Пусть они пройдут по улице с плакатами”.
  
  “Одиннадцать сорок семь”, - сказал агент Бад Букер. “У нас почти все получится”.
  
  Локвуд и его свита мчались по каменным недрам Капитолия в попытке достичь подиума на западной стене вовремя, чтобы принять присягу в полдень.
  
  Пока они двигались вполсилы, чтобы не отстать от Локвуда, Кларк прослушивал пресс-конференцию Мэллори по карманному телевизионному приемнику. Внезапно он схватил Локвуда за руку. “Господи”, - сказал он. “Там была стрельба. Мэллори ранена”.
  
  Локвуд остановился как вкопанный, и спешащая за ним процессия присоединилась к нему, пытаясь остановить свой поступательный импульс. “Что вы имеете в виду, он упал?” он требовал. “Дай мне эту вещь”.
  
  Кларк вручил Локвуду миниатюрный телевизор. Он надел очки для чтения и на крошечном экране, размером не больше визитной карточки, увидел Сьюзен Грант, лежащую на снегу, а Мэллори склонилась над ее неподвижным телом, словно прикрывая его. Остальные люди опустились на колени или распластались на земле. Все хранили гробовое молчание; некоторые корчились в агонии. И все же картинка была странно статичной, как изображение с камеры Sentinel, оставленной на другой планете. Локвуд понял, что операторы камер тоже не работают, и сети транслируют изображения со стационарной камеры, которая была на эквиваленте автопилота.
  
  Локвуд, у которого были проблемы с управлением любым аппаратом, более сложным, чем телефон, закричал: “Здесь нет проклятого звука!”
  
  Букер, встав на цыпочки, прикрутил к уху кнопку звука и услышал наполовину дрожащий, наполовину ликующий голос ведущего, описывающего случившееся. “Франклин Мэллори жив и, по-видимому, невредим”, - сообщил он. “Он сбежал”.
  
  Внезапно летучий отряд сотрудников службы безопасности Мэллори, федеральных агентов и полицейских в форме заполонил красивую цветную картинку, окружив Мэллори и скрыв его из виду. В этой группе тоже были операторы, и первый крупный план Грант, скрюченной на снегу, как будто в ее длинное, элегантное тело попало что-то гораздо более тяжелое, чем пистолетные пули, сделал очевидным, что она мертва. Медицинская бригада окружила ее, внутри кольца вооруженных людей. Мэллори, поначалу сопротивлявшаяся, была увезена другим отрядом агентов. Локвуд знал, что они перенесут его тело внутрь здания. Вход, которым они должны были воспользоваться, находился сразу за восточной стеной склепа.
  
  По мере того, как диктор говорил, его голос становился все более уверенным, более сплетничающим, но также и более обиженным из-за того, что история не стала масштабнее. “Послушай этого сукина сына”, - кричал Локвуд. “Он разочарован!”
  
  Конечно, Букер не мог слышать, и в любом случае все его чувства были заняты чем-то другим, когда он обыскивал толпу глазами и своими прекрасно натренированными инстинктами в поисках второго убийцы.
  
  Локвуд обернулся и посмотрел на возбужденную толпу позади него. Он возвышался над большинством ее членов, и когда он поднял руку, призывая к тишине, их болтовня прекратилась. “Согласно телевидению, кто-то застрелил Сьюзан Грант”, - сказал он. “Похоже, она мертва. С президентом Мэллори, кажется, все в порядке, и они приводят его в это здание. Теперь, если вы, пожалуйста, уступите дорогу, я должна подойти к нему ”.
  
  Букер встал перед Локвудом. “Я сожалею, господин президент”, - сказал он. “Но ты не можешь пойти туда”.
  
  Локвуд положил руку Букеру на грудь. “Я знаю это, приятель”, - сказал он. “Но они прямо за дверью. И к тому времени, как мы доберемся до двери, они будут внутри. А теперь подгоняй свою задницу и отвези меня туда, куда я хочу. Этот человек раньше был президентом Соединенных Штатов ”. Он повысил голос. “Остальные, ребята, расходитесь. Отправляйся в безопасное место. Церемония откладывается ”.
  
  Помощник судьи Пул был прямо за ним. Локвуд посмотрел на дешевые черные аптечные часы, которые он всегда носил. “Одиннадцать пятьдесят семь”, - сказал он. “Можете ли вы произнести присягу прямо здесь, мистер судья Пул?”
  
  “Да, господин президент”, - сказал Пул. “Я могу”.
  
  “Тогда давай сделаем это. Где Полли?”
  
  Жена Локвуда уже была на подиуме снаружи с семейной Библией на коленях.
  
  “У кого-нибудь есть Библия?” - Спросил Пул.
  
  “Нам не нужна Библия”, - сказал Локвуд. “Просто скажи эти слова, Боб, и я поклянусь им во имя Господа”.
  
  Сэм Кларк сказал: “Подождите, здесь нет камер”.
  
  “К черту камеры”, - сказал Локвуд, снова взглянув на часы. “Уже двенадцать часов, мистер судья Пул. Давай сделаем это”.
  
  Пул произнес слова клятвы с мягким акцентом жителя Северной Каролины. Локвуд повторил их за ним. Как Мэллори напомнила Гранту всего час или около того назад, эти мрачные помещения в нижней части Капитолия были полны эха, и громкий голос Локвуда отражался от камней.
  12
  
  
  Локвуд нашел Мэллори за дверью без таблички, в одном из укромных кабинетов, отведенных для руководителей Сената. Четверо агентов с мрачными лицами, вооруженных дробовиками, стояли снаружи, но там не было камер; по просьбе Локвуда Сэм Кларк запер средства массовой информации в другой части Капитолия. Услышав новости, Полли Локвуд покинула трибуну, догнав своего мужа, когда он спешил по коридорам Брумиди с их сентиментальными фресками, изображающими Америку как новый Эдем. Остаток пути они прошли, держась за руки. Прежде чем они вошли, Полли вручила Локвуду салфетку.
  
  “Лучше вытри глаза, любимый”, - сказала она.
  
  Локвуд взял салфетку и вытер обильные слезы, которые намокли на его щеках. Всю свою жизнь он плакал в важные моменты, грустные или счастливые. Как спортсмен, он забивал большинство своих победных тачдаунов со слезами на глазах, и в их первую брачную ночь Полли, к своему удивлению, обнаружила, что он плакал от радости, когда занимался любовью. Каждое из его выборов в офис, все они были близки к завершению, вызывали слезы. В данном случае его жена не была уверена, оплакивает ли он Мэллори в связи с его трагической потерей или потому, что он только что принес президентскую присягу при таких странных обстоятельствах — или потому, что это обычно случалось, он почувствовал, что ничто и никогда не будет прежним.
  
  Даже до убийства Сьюзан Грант было мало шансов, что с Мэллори когда-нибудь все будет по-прежнему, но, по мнению Локвуда, все, что произошло между ними в их борьбе за президентство, было просто политикой. Он был возвратом к эпохе, когда американские политики были в первую очередь христианами, а идеологами - во вторую. Такие люди прощали и забывали; для них политика была игрой, а не религией. Локвуд был другом Мэллори более двадцати лет, а Мэллори была его. Несмотря на все фолы с обеих сторон, он был другом Мэллори даже сейчас. Ничто не могло изменить этого, и это была та Мэллори, к которой он впервые проникся симпатией, а не неумолимый незнакомец, завладевший телом его друга, которого Локвуд пришел утешить.
  
  Дверь открылась в приемную, заполненную людьми Мэллори, которые вполголоса разговаривали друг с другом и в телефоны. Те, кто присутствовал при убийстве Гранта, были потрясены увиденным и смертельно побледнели в результате конвульсивной рвоты. Их глаза были опухшими и налитыми кровью от слез и воздействия CS-газа. Двое молодых людей Мэллори поздоровались с Локвудами; они тоже плакали.
  
  Полли, женщина-мать, пусть и бездетная, взяла каждого из них за руку. “Как Франклин?” - спросила она.
  
  “Он сейчас один”, - сказала молодая женщина. “Но я знаю, что он захочет тебя увидеть”.
  
  Она провела их во внутреннюю комнату, где Мэллори стоял в полном одиночестве в центре ковра. Как и другие, он был истощен и с красными глазами. Его волосы были растрепаны, а колени его серых брюк потемнели от влаги там, где он стоял на коленях в снегу рядом с телом Гранта. Полли Локвуд никогда раньше не видела этого человека с растрепанными волосами. Даже такая незначительная неопрятность, которую она сейчас заметила, заставляла Мэллори казаться потерянным, гротескно не в себе, как будто он был пьян или находился под арестом.
  
  Полли бросилась через комнату, обхватила его руками и прижала к себе. Хотя она едва знала Сьюзан Грант, они с Мэрилин Мэллори были любящими подругами, связанными бездетностью и амбициями своих мужей. В первые дни работы в Сенате жены собирали две пары вместе для игры в Скрэббл (Локвуд всегда выигрывал), бридж (Мэллори всегда выигрывала), а также для просмотра фильмов и барбекю. Полли знала, что два мужа стали смертельными политическими врагами на все будущие времена, но она тоже обращалась к прошлому воплощению Франклина Мэллори. Сочувствие, которое она испытывала к нему в этот момент, было связано как с ее собственным горем по поводу смерти его первой жены, так и с нынешней трагедией. К удивлению Полли, Мэллори обняла ее в ответ, судорожно дыша, как будто собиралась сломаться. Казалось, он не мог отпустить. Локвуд, который ждал своей очереди утешить Мэллори, увидел, что происходит, и шагнул вперед, неловко обняв их обоих своими длинными руками и прижавшись своим твердым, тяжелым черепом к голове Мэллори.
  
  Наконец Мэллори отступила. “Я рад, что ты пришла”, - сказал он. “Это много значит для меня”.
  
  “Нам просто очень жаль, Франклин”, - сказала Полли.
  
  Все еще находясь близко друг к другу, они на мгновение заглянули в лица друг друга. Из троих Мэллори была единственной, чьи щеки не были мокрыми от слез. Не в силах заставить себя заговорить, Локвуд прикусил нижнюю губу и кивнул.
  
  “Это странно”, - сказала Мэллори. “Но я чувствую себя точно так же, как чувствовала, когда умерла Мэрилин. Ограблено. Женщины не должны быть первыми. И не таким образом”.
  
  Полли покачала головой. “Мы никогда не думали, что у нас получится. Что ты теперь будешь делать, Франклин?”
  
  “Продолжай”, - сказал он. “Совсем как сделал бы Фрости”.
  
  Локвуд сказал: “Надеюсь, мне никогда не придется”. Он привлек Полли к себе; новые слезы потекли по его щекам. “Не мог продолжать”, - сказал он с дрожью в голосе. “Не смог этого сделать”
  
  Мэллори посмотрела ему в глаза. “О, да, ты могла бы”, - сказал он.
  13
  
  
  Локвуд отменил парад в честь инаугурации и обед, который Конгресс планировал дать ему под куполом Капитолия, и хотя Грант не имел права на подобную честь, он приказал приспустить флаги на правительственных объектах до половины штатного расписания. В зале скульптур, где были установлены микрофоны и камеры для его инаугурационной речи, Джулиан Хаббард перекинулся с ним парой слов.
  
  “Это ужасная вещь, которая произошла, господин президент”, - сказал он. “Но у этого есть и обратная сторона”.
  
  “Это "обратная сторона”?" Локвуд сказал. “Что именно это могло бы быть, мальчик?”
  
  В его голосе слышалось отвращение. За все годы их совместной жизни он никогда раньше не называл Джулиана “мальчиком”, это его последнее слово снисхождения. Он относился к нему как к любимому ребенку, постоянно обучая, подбадривая и доверяя. Но что-то изменилось с прошлой ночи. Он потерял терпение с Джулианом, и в каждом случае, связанном с другими людьми, который Джулиан мог вспомнить, это всегда означало, что сначала он потерял доверие.
  
  Джулиан сказал: “Все, что я имел в виду, это то, что это дает нам некоторую передышку. Ты не обязана отвечать на обвинения Мэллори сегодня. Вы можете выйти в эфир и выразить свое личное сочувствие, поблагодарить за то, что Мэллори была спасена от беды, а затем произнести свою оригинальную речь. Текст будет на телесуфлере. Мы можем разобраться с вредом, который натворила Мэллори, в другой раз ”.
  
  “Озорство?” Локвуд сказал. “Это твое слово для обозначения этого? Я просто рад, что этот сукин сын в белой ночной рубашке не убил его.Тогда бы ты знал, что такое озорство. Ты слышишь меня?”
  
  Джулиан кивнул. Локвуд ждал, его глаза горели, как будто ожидая, что Джулиан будет защищаться от какого-то обвинения, которое он, Локвуд, не мог вынести. Но молодой человек продолжал молчать.
  
  После обычных молитв и сдержанного вступления Сэма Кларка Локвуд подошел к микрофонам. “Я редко соглашался с Франклином Мэллори в вопросах государственной политики, но я всегда верил, что он патриот и честный человек”, - сказал он. “Сегодня он стал жертвой ужасной трагедии, и мое сердце принадлежит ему и семье прекрасной молодой американки Сьюзан Грант, которая погибла сегодня от руки жестокого и трусливого убийцы. В свете того, что произошло, и из-за ненастной погоды я распорядился, чтобы запланированные на сегодня торжества не состоялись ”.
  
  Он сделал паузу и посмотрел в камеры. “Мои сограждане американцы, как вы все знаете, мой побежденный оппонент выступил с заявлением, в котором обвинил в нарушениях при подсчете бюллетеней в трех наших штатах на выборах в ноябре прошлого года. Как мы все понимаем, это вопрос высочайшей важности, и вскоре я подробно отвечу на его заявление. Но сейчас не время для этого, за исключением того, чтобы сказать, что я считаю себя законным выбором народа на пост президента Соединенных Штатов, Конституцию которых я только что поклялся во имя Господа сохранять, оберегать и отстаивать. И поэтому сейчас я расскажу вам о более прочных вещах ”.
  
  Затем, как советовал Джулиан Хаббард, Локвуд прочитал свою подготовленную речь, которая мерцала на полупрозрачных панелях телесуфлера, как будто написанная в эфире.
  14
  
  
  На следующий день после стрельбы анонимный телефонный звонок направил представителей властей в крошечную квартирку, расположенную в районе, где царит насилие, примерно в миле к юго-востоку от Капитолия. Хотя убийства, изнасилования, грабежи и торговля наркотиками происходили здесь ежечасно, полиция редко выходила на эти улицы, разве что для защиты пожарных, когда крупный пожар угрожал распространиться на более престижные районы города. Это случалось редко, потому что преобладающие ветры дули на восток, а все, что городские власти хотели сохранить, находилось на западе. Квартира — небольшая меблированная комната без окон, оборудованная плитой и холодильником, — была снята всего шесть дней назад молодым человеком, представившимся как Абдул Ахмед Джексон.
  
  По словам домовладелицы, ее арендатор внес страховой депозит и арендную плату за один месяц, в общей сложности шестьсот долларов, чистыми, новыми двадцатидолларовыми купюрами. Он держался особняком. Он был “светлокожим, симпатичным человеком, не совсем черным, но и не белым человеком, возможно, арабом, у которого был такой нос”. В любом случае, он был достаточно смуглым, чтобы вписаться в окружение. Поскольку она разговаривала с ним всего один раз, и он почти ничего не сказал по этому поводу, она не могла сказать, был ли он американцем или иностранцем. Он подозрительно относился к незнакомцам. Все в этой части города были такими, но Джексон казался особенно параноидальным, когда дело касалось женщин. “Девушка, улыбнись ему или постучи в его дверь, он уйдет”, - сказала хозяйка 7 канала News.
  
  В квартире Абдула Ахмеда Джексона были ближневосточные продукты, потрепанный экземпляр Корана, книги и брошюры ближневосточных революционеров на арабском языке, религиозные кассеты фундаменталистского ислама, также на арабском языке, и молитвенный коврик белуджей, ориентированный в сторону Мекки с помощью стрелки, нарисованной чернилами на полу. Хотя стрелка была направлена так точно, что ее нельзя было бы нарисовать без помощи компаса, никакого компаса найдено не было, что привело следователей к выводу, что Джексон не собирался возвращаться; они гордились этим небольшим рассуждением и позаботились о том, чтобы средства массовой информации сообщили об этом.
  
  Власти действительно нашли знакомые атрибуты безумного убийцы: газетные вырезки о Мэллори, его фотографии с нарисованными над сердцем мишенями или с уничтоженным лицом, дневник, написанный неровным, едва разборчивым почерком, в котором перечислялись его “преступления против человечности”. Среди этих преступлений, одно, которое, казалось, больше всего беспокоило предполагаемого убийцу, была кампания Мэллори против абортов.
  
  До того, как Мэллори был избран президентом, его механизм добрых дел, Фонд Мэллори, финансировал исследования, которые позволили путем закачивания примерно пинты физиологического раствора, смешанного с антибиотиками и белком крови, в матку беременной женщины вывести оплодотворенную яйцеклетку через восемь дней после зачатия. Этот метод, разработанный учеными-зоологами, регулярно использовался с середины двадцатого века животноводами, особенно крупным рогатым скотом. Фонд Мэллори открыл ряд бесплатных клиник, в которых метод был адаптирован для использования людьми. Женщине, которая вступила в незащищенный половой акт и нервничала из-за последствий, достаточно было позвонить в клинику на следующее утро и записаться на прием для немедленного проведения теста на беременность и, если результаты были положительными, извлечения оплодотворенной яйцеклетки через неделю. Эти клиники неизбежно стали называться МАКИ, сокращение от "Утро после клиники".
  
  Целью Мэллори было предоставить безопасную, удобную и безболезненную альтернативу уничтожению около двух миллионов плодов в год хирургическими или фармацевтическими методами, Mac клиники сделали возможным повторную имплантацию здорового эмбриона первоначальной матери в будущем, на случай, если она передумает вынашивать ребенка, или, альтернативно, вырастить его до срока в утробе другой женщины. В нескольких случаях, когда естественные или суррогатные родители просили об этой процедуре, эмбрионы были хирургически разделены под микроскопом перед повторной имплантацией, процедурой, которая привела к вынашиванию и рождению нормальных идентичных близнецов.
  
  Все эмбрионы, которые не были пересажены в течение нескольких дней, были заключены в защитную ампулу и заморожены в амниотической атмосфере жидкого азота при постоянной температуре минус 325 градусов по Фаренгейту. Не было никакой научной причины, по которой сохраненный таким образом эмбрион нельзя было бы имплантировать и успешно вынашивать в утробе женщины, родившейся через тысячи лет после своей первоначальной матери. Поскольку Мэллори не могла удержаться от того, чтобы не затронуть эту тему в анонсе программы, “Это было бы что-то вроде царя Соломона, нежеланного ребенка, зачатого в прелюбодеянии примерно в середине десятого века до нашей эры ".С. от царя Давида и его возлюбленной Вирсавии, рожденной во время правления администрации Кеннеди суррогатной матерью.”
  
  Пересаженный эмбрион, конечно, мог быть выношен женщиной другой расы и появиться, говоря генетически, таким же ребенком, каким он был бы, если бы остался в утробе матери, в которой был зачат. Многие богатые женщины избавили себя от неудобств беременности, нанимая суррогатных матерей, обычно из стран Третьего мира, для вынашивания своих детей под наблюдением врачей в коммерческих родильных домах, не связанных с операцией Мэллори, которые появились по всему миру.
  
  Все эмбрионы были генетически закодированы и помечены при извлечении, а эксперты огромной транснациональной корпорации Universal Energy разработали компьютерную программу, способную извлекать любой данный образец из хранилища почти мгновенно. Это был важный прорыв: восьмидневный эмбрион содержит всю генетическую информацию, необходимую для рождения ребенка, уникального по своим характеристикам, но его нельзя увидеть невооруженным глазом, если не увеличить по крайней мере в десять раз.
  
  Десятки тысяч имплантаций были выполнены в Mac клиники с нормальными результатами. Но из-за того, что многие извлеченные эмбрионы не были реимплантированы, более ста тысяч остались на законном хранении Фонда Мэллори. Согласно статистике, опубликованной в газетах, почти девяносто процентов таких невостребованных замороженных эмбрионов были классифицированы компьютером как “другие, чем кавказские или восточноазиатские”.
  
  Если верить его писаниям и примитивным карикатурам, которыми он их иллюстрировал, Абдул Ахмед Джексон был одержим идеей, что Мэллори намеревался перевезти многие тысячи замороженных небелых эмбрионов, находящихся у него на хранении, в открытый космос, разделить их всех на идентичных близнецов “в условиях невесомости”, вынашивать их в искусственных матках и использовать произведенных таким образом людей в качестве рабов на шахтах, принадлежащих Universal Energy, на лунах Юпитера и в других внеземных местах. Согласно его дневнику, он считал, что “иезавели и блудницы” были наняты Мэллори и его близким другом О. Н. Ластером, главой Universal Energy, заманить его, убийцу, в ловушку, чтобы он оплодотворил их. По свидетельству, содержащемуся в его дневнике (“О, мои сыновья! О дочери мои! Я оплакиваю тебя в твоих цепях и неволе!”), он был убежден, что он был биологическим отцом некоторых эмбрионов, которые были отмечены для жизни в рабстве на Ганимеде.
  15
  
  
  Убийство Сьюзан Грант было вытеснено из новостей двумя громкими историями, которые появились в день, когда это произошло: инаугурация Локвуда и вызов Мэллори подлинности его президентства. Происходило и нечто более тонкое. Благодаря тому, что она выбрала Мэллори в качестве спутника жизни, Грант была не из тех людей, чья смерть вызвала чувство потери у людей, придерживающихся прогрессивных политических взглядов, как это было у большинства вашингтонских журналистов. Даже репортеры, которые были свидетелями стрельбы, не отнеслись к этому как к интересному преступлению, за исключением того, что их личная подверженность опасности и дискомфорту во время ужина вне дома представляла ценность.
  
  Локвуд был прав: средства массовой информации были разочарованы этой историей. Если бы сам Мэллори был убит сразу после обвинения в том, что у него украли выборы, это имело бы потенциал. Его убийство при таких обстоятельствах привело бы в действие весь политический аппарат Соединенных Штатов Америки, а вместе с ним и его двойника - индустрию новостей. Но Сьюзен Грантс из этого мира прибывает в Вашингтон из ниоткуда с каждой новой администрацией, переживает свой час отраженной славы, а затем возвращается в никуда. С точки зрения Истеблишмента, Грант практически покончила с собой, заработав свою судьбу, выставляя напоказ предосудительную сексуальную и политическую жизнь, которую она вела в качестве любовницы и советчицы Мэллори.
  
  Большинство репортеров и других представителей интеллигенции без вопросов приняли объяснение, предоставленное слишком знакомыми уликами, обнаруженными в убежище подозреваемого в гетто. Очевидно, что Джексон, как и многие американские убийцы-неудачники до него, был хрестоматийным психопатом, который месяцами, возможно даже годами, планировал убить Мэллори. В этом объяснении было много слабых мест. Одно особенно беспокоило Макаластера. Как убийца узнал, что Мэллори собирался дать пресс-конференцию вовремя, чтобы совершить покушение на его жизнь? Первый анонс мероприятия был показан в 11:10 A.M., примерно в то время, когда Абдул Ахмед Джексон, как предполагалось, зарылся в сугроб, и примерно через пять минут после того, как Макаластер столкнулся с ним, выходя из мужского туалета в Библиотеке Конгресса. Поскольку полиция и федеральные войска установили санитарный кордон, чтобы удержать людей, подобных соседям Джексона, подальше от церемоний инаугурации, в утро Инаугурации в пятнадцати кварталах к востоку от Капитолия не было автомобильного движения. Макаластер знал, потому что он рассчитал время, что человеку, быстро идущему пешком, потребовалось более сорока минут, чтобы преодолеть расстояние между комнатой Джексона и Капитолием.
  
  После многократного просмотра записей убийства Макаластер был уверен, что человек, которого он видел, был убийцей; были видны рукава и подол его синего пальто, когда он обеими руками поднимал пистолет, поддергивая свободно сидящий кафтан. Кроме того, в противогазе или без противогаза, в кафтане или без, Макаластер знал, что это был тот человек, с которым он столкнулся. Каждый его инстинкт говорил ему об этом.
  
  Все это он объяснил детективу, ведущему дело. Они встретились во второй раз в кабинке в здании полицейского участка Первого округа на Норт-Кэпитол-стрит. Детектив вежливо слушал, пока Макаластер говорил.
  
  “Ты сам прошел этот маршрут?” он спросил.
  
  “Да, я это сделал”, - ответил Макаластер.
  
  “Это была хорошая детективная работа. Но я должен сказать тебе ... ” Он печально покачал головой. “Разум играет с нами злые шутки”.
  
  “Почему ты игнорируешь все, что я говорю?” Макаластер спросил его.
  
  “Мы не сбрасываем со счетов ничего, что говорит нам любой гражданин. Мы ценим ваш вклад. Но в то же время, многие руки не обязательно выполняют легкую работу. У нас есть определенный опыт в этих вопросах. Давай вспомним, что с тобой случилось. Вы видели, как кто-то в синем пальто с воротником из персидской овчины вышел из мужского туалета. Вы зашли внутрь и там, к своему шоку и ужасу, обнаружили своего бедного друга-инвалида Монтегю Лава, лежащего в луже крови в туалетной кабинке. Со спущенными штанами — важная деталь. Тогда, вместо того, чтобы делать то, что ты знал, что поступил правильно, вызвав копов и скорую помощь и дождавшись их на месте преступления, ты запаниковал, побежал, упал и ударился головой о каменный пол, сильно ушибшись. Когда вы проснулись, вы узнали, что кто-то, кого вы знали лично, был застрелен, пока вы были без сознания. Естественно, ваше подсознание, та часть нас, которую старожилы привыкли называть совестью, сразу же приступила к работе, пытаясь создать закономерность из этих случайных событий. Вот что происходит с тобой, Мак. Твоя совесть пытается разобраться в необъяснимом. Мы видим это постоянно у самых разных людей. Чем они порядочнее, чем более ответственные граждане, тем более вероятен синдром ”.
  
  “Тот самый ‘синдром’?”
  
  Кивок головы, нежная улыбка, взгляд, полный искреннего сочувствия — последовательность, рекомендованная руководством для работы с трудными свидетелями. Это был образованный полицейский. Дипломы двух университетов висели на стене кабинки. “Как правило, ” сказал детектив, - в делах, подобных вашему, мы рекомендуем обращаться к профессионалу. Прямо здесь у меня есть список некоторых из лучших ”.
  
  “Ты думаешь, я все выдумываю?”
  
  “Конечно, нет; мы много знаем о вас, и мы уважаем вашу репутацию правдивости и честности, которая, кстати, довольно хороша. Но, может быть, ты неправильно все истолковываешь. В этом нет ничего постыдного. Это всего лишь человеческое. Дальше этого непрофессионалу было бы неправильно заходить. Мы погружаемся в глубокие воды, Мак. Очевидно, ты чувствуешь себя ужасно - и не только эмоционально. У тебя было сильное сотрясение мозга. Вы видели жертву, которую знали лично и которой восхищались, всего за несколько минут до ее смерти. Ни один нормальный мужчина не хочет, чтобы привлекательная, образованная молодая женщина умерла; это против природы. Ты тоже не так давно пережил внезапную личную потерю. Иногда нужен кто-то, кто понимает тайны человеческого разума, чтобы сложить все эти факторы. Потому что, если быть предельно честным, ваша теория не подходит для целей этого расследования. Мы бы хотели, чтобы это произошло. Но это не так ”.
  
  Макаластер сказал: “Как и твое, приятель”.
  
  Детектив сочувственно улыбнулся, но поднял обе розовые, без морщин ладони в жесте, который говорил: “Пожалуйста, не надо больше”.
  
  В течение нескольких дней ужасающие картины убийства Гранта исчезнут в национальном бессознательном вместе с видеозаписями тысяч других бессмысленных убийств.
  16
  
  
  По дороге домой Макаластер набрал номер Мэллори из своей машины и, введя личный код для конфиденциальных сообщений, который дал ему Мэллори, сообщил компьютеру, который ответил, что у него есть уникальная информация, касающаяся событий на пресс-конференции. Через пять минут после того, как он вошел в свой дом, двое оперативников службы безопасности Мэллори по имени Уиггинс и Люси постучали в дверь. Им было за тридцать, и, как и большинству людей Мэллори, они были яркими примерами здорового духа в здоровом теле. У Макаластера создалось впечатление, что любой из них мог легко пробежать пять миль, проехать на велосипеде десять миль, проплыть две мили, а затем, менее чем за две секунды, все еще стоя по грудь в воде, выстрелить восемнадцатью разрывными патронами с виниловыми наконечниками из 6-миллиметрового пистолета в трехдюймовое яблочко с расстояния пятидесяти ярдов. Согласно фольклору таблоидов, это был тест на пригодность, который каждый агент службы безопасности Мэллори должен был проходить раз в месяц.
  
  Уиггинс и Люси допросили его, попросив рассказать свою историю в микрофон крошечного компьютера, который преобразовывал речь в печатный английский. Поскольку Уиггинс говорил в основном, а Люси думала в основном, они допрашивали его гораздо эффективнее, чем это делал детектив. Они так хорошо знали местность и были так невосприимчивы к неожиданностям, что Макаластер поймал себя на мысли, что задается вопросом, не знают ли они уже всего, что он сказал детективу всего час или два назад, но их скрытность была настолько показной, что не было смысла спрашивать их. Ни один из них никак не прокомментировал историю Макаластера.
  
  “Президент Мэллори немедленно получит доступ к вашему вкладу”, - сказала ему Люси. “Однако он сожалеет, что не сможет увидеть тебя в течение нескольких дней. Похороны Сьюзен состоятся завтра в Канзас—Сити -”
  
  Макаластер сказал: “Она оттуда?” - Спросил я.
  
  Люси проигнорировала вопрос. “Служба будет частной, по соображениям безопасности, а также потому, что ее родители не желают присутствия средств массовой информации”, - сказала она. “К сожалению, это касается и тебя. Нам поручено сообщить вам, что ничего не изменилось в отношении договоренностей, достигнутых президентом Мэллори с вами лично, и что он свяжется с вами как можно скорее ”.
  
  Макаластер попросил их подождать, пока он напишет письмо с соболезнованиями Мэллори. Пока он нацарапывал дюжину неуклюжих строк в благодарность за предыдущее письмо Мэллори с выражением сочувствия к нему, Люси вышла к машине и передала его заявление с компьютера на мейнфрейм "Мэллори Индастриз". Все упражнение длилось не более пяти минут, но, когда Макаластер передавал письмо, Уиггинс сказал: “Президент Мэллори благодарит вас за предоставленную информацию. Он прочитал это в сыром виде на своем экране, как только оно вышло из сканера ”.
  
  “Что он об этом думает?”
  
  “Он не сказал. До свидания, сэр”.
  17
  
  
  Утром после похорон Гранта, в кромешной темноте и приглушенной пригородной тишине шести A.M., Люси позвонила Макаластеру.
  
  “Мы с Уиггинсом заедем за тобой на машине ровно в семь часов, если это удобно”, - сказала она. “У тебя запланирован рабочий завтрак в половине восьмого”.
  
  “Я буду ждать снаружи”, - сказал Макаластер.
  
  “Нет, пожалуйста, не делай этого. Мы позвоним, когда свернем на вашу улицу, а затем нажмем на звонок ”.
  
  К этому времени снег растаял, и еще до рассвета столбик термометра показывал сорок градусов. Когда машина с Уиггинсом за рулем плавно катила вдоль Потомака, затем пересекла Цепной мост в Вирджинии, из стереосистемы заиграла музыка в стиле кантри. Люси повернулась на переднем сиденье и спросила: “С музыкой все в порядке?”
  
  “Мне это нравится”, - сказал Макаластер. Повернувшись к нему лицом, она показала рукоятку пистолета в наплечной кобуре рядом с левой грудью, которая была единственной пухлой вещью в ней. Он улыбнулся. “Хороший большой пистолет”.
  
  Люси улыбнулась в ответ — без зубов или глаз, просто мимолетно сжав ненакрашенные губы. “Ты должен увидеть Уиггинса”, - сказала она. Это было рефлекторно, и он мог видеть, что она немедленно пожалела о своей остроте — не потому, что ее заботили чувства Макаластера, а потому, что это было нарушением дисциплины. Он не возражал. Он уже знал, что маллорийцам не нравилась пресса, независимо от того, какое у них покровительство.
  
  Из—за стрельбы Мэллори оставалась — или, по крайней мере, принимала посетителей - в глубокой изоляции в нормандском особняке, расположенном в лесу недалеко от Грейт-Фолс. Длинная подъездная аллея проходила между двумя рядами низкорослых платанов, чьи колючие ветви были подстрижены на зиму. По обе стороны раскинулись акры грязных виноградников. “Все это виноград Нового Света, собранный в дикой природе со всего Западного полушария”, - сказала Люси, хотя Макаластер не задавал никаких вопросов. “Идея состоит в том, чтобы скрещивать различные сорта для получения желаемых генетических характеристик, таких как содержание сахара и воды, и производить американские вина, которые ничем не обязаны Европе. Вовлеченные люди думают, что генная инженерия позволит производить вино лучшего качества за два или три поколения, чем в Старом Свете удалось создать за тысячи лет ”.
  
  Она поделилась этой информацией с видом снисходительности, как будто у Макаластера могло не быть денег или внутренних знаний, необходимых для понимания тайн виноделия. Ему приходили в голову остроты, но он подавлял их. Создание всеамериканского виноградарства казалось странной мечтой в двадцать первом веке, когда даже знаменитые бургундские и бордоские гран крю состояли в основном из вин массового производства с примесями Поммара или Медока, добавляемых производителем бутылок в соответствии с законами о маркировке.
  
  В доме Мэллори в нормандском поместье были крошечные ромбовидные оконные стекла, застекленные толстым искусственным стеклом crown, которое пропускало мало света (и, как предположил Макаластер, было спроектировано так, чтобы останавливать пули из базуки). В сумрачной утренней гостиной, где Мэллори поприветствовал его, еда была разложена в жарочные тарелки на буфете. Мэллори, которая ела твердую пищу только за ужином, выпила чашку чая, в то время как Макаластер, которого мать из рабочего класса научила, что завтрак - самый важный прием пищи за день, взял себе сосиски, омлет, жареный картофель и тосты.
  
  “Спасибо вам за ваше письмо”, - сказала Мэллори. “Это было утешением для меня”. Макаластер начал отвечать, но Мэллори сменила тему, прежде чем он смог заговорить. “Я понимаю, что вы бились головой о бюрократию”, - сказал он.
  
  “Я пыталась заставить их обратить внимание на информацию, которую я им дала, да”.
  
  “Ты действительно думаешь, что парень, которого ты видел в библиотеке, и есть убийца?”
  
  “У меня нет сомнений в том, что он был”.
  
  Макаластер повторил причины этого, включая подсказки в телевизионных кадрах и свою внутреннюю уверенность.
  
  Мэллори терпеливо выслушала до конца. “Я понимаю, почему ты так себя чувствуешь”, - сказал он. “Но ты ведь понимаешь, не так ли, что все вопросы о том, кто и как, неуместны?”
  
  Макаластер был захвачен врасплох. О чем говорила Мэллори? “Если цель состоит в том, чтобы установить личность ответственного и привлечь его к ответственности, - сказал он, - тогда как какая-либо информация может быть неактуальной?”
  
  “Потому что вопрос не в том, кто это сделал, или какие методы и инструменты он использовал”, - сказал Мэллори. “Вопрос в том, почему это было сделано, и мы находимся в процессе выяснения причин”.
  
  “Это ты?” Ответил Макаластер. “Кого ты спрашиваешь?”
  
  “Пока что компьютеры устанавливают вероятности, основываясь на известных фактах. Среди кандидатов на допрос почти наверняка не будет стрелка. Мы уже знаем о нем все, что нам нужно знать ”.
  
  “Неужели? Что ты знаешь?”
  
  “Все, что он знает, это то, что он сделал, а не почему он это сделал”.
  
  “Ты же не веришь в эту чушь о том, что ты отправил его замороженных детей на спутники Юпитера?”
  
  “Я думаю, улики, найденные в его комнате, могут ответить на слишком много очевидных вопросов слишком очевидным образом. Вы помните, что воспринимал герой Оруэлла в 1984 году? ‘Лучшие книги - это те, которые рассказывают вам то, что вы уже знаете’. Сюда входят учебники об убийцах; по мнению психологов, все они похожи. Но это не единственная причина, по которой Абдул Ахмед Джексон не считается. Если он не был одержимым манией убийства, как ясно указывают его дневник и все другие улики, найденные в его убежище, тогда следующая возможность заключается в том, что он был агентом, действующим на других. В этом случае ему никогда не сказали бы, на кого он работал или истинную причину убийства, которое ему было поручено совершить ”.
  
  “В любом случае, он пытался убить тебя однажды, так что, возможно, он может попытаться снова”.
  
  Выражение глаз Мэллори изменилось. “Что заставляет тебя думать, - спросил он, - что он пытался убить меня?”
  
  Макаластер был ошеломлен. Он сказал: “Иначе зачем бы ему набрасываться на тебя с пистолетом?”
  
  “Он не шел на меня с пистолетом”, - сказала Мэллори. “Он набросился на Сьюзен и убил ее. Она была целью. Вы действительно думаете, что человек, который вел себя так же эффективно, как он, — как автомат, как вы выразились, — стал бы стрелять не в того человека? Он убил Сьюзен выстрелом в мозг и всадил еще пять пуль в ее тело, прежде чем она смогла упасть. Когда это происходило, я стоял менее чем в двух футах от нее. У него было все время в мире, чтобы вышибить мне мозги одним из четырнадцати боевых патронов, оставшихся в магазине его пистолета. Никто не смог бы его остановить ”.
  
  “Но он пытался убить тебя, выстрелив в ее тело, когда она прыгнула между вами”.
  
  “Какие доказательства есть для этого предположения? У него был четкий выстрел в меня через секунду после того, как он убил Сьюзан. В этом не было необходимости быть артистичным. Не было никого, кто мог бы остановить его. Но вместо этого он исчез в облаке дыма. Почему?”
  
  “Художественно относиться к этому’?”Сказал Макаластер. Он был потрясен тем, что Мэллори могла использовать такую фразу — даже подумать об этом — в связи с опытом наблюдения за женщиной, которую он любил, застреленной на его глазах.
  
  Мэллори прочитала реакцию Макаластера и подождала мгновение, пока она пройдет. Затем он повторил свой вопрос. “Почему он не застрелил меня? У него было время, у него были боеприпасы, и, видит Бог, у него хватило смелости ”.
  
  “Откуда мне знать?” Сказал Макаластер. “Может быть, он просто потерял голову. Может быть, он убил не того человека, а затем заморозил ”.
  
  “Автоматы не теряют головы”, - ответил Мэллори. “Планирование убийств занимает много времени; убийца может промахнуться, но такой вещи, как благоприятная цель, не существует. Его работа - поражать главную цель; ничто другое не имеет значения. Изучи записи еще раз. То, что произошло, не было покушением на мою жизнь. Это было предупреждение от людей, которые знают, что они недостаточно сильны, чтобы убить меня и все равно получить то, что хотят ”.
  
  “Безымянные люди?”
  
  “Пока”.
  
  “Как ”Глаз Газы"?"
  
  “Это не имеет никакого смысла. Око Газы хочет, чтобы Локвуд был наказан за убийство Ибн Авада. Я тот парень, который обещал, что справедливость восторжествует. Почему они пришли за мной, особенно через несколько мгновений после того, как я объявил, что собираюсь вышвырнуть Локвуда с поста президента и расследовать дело Ибн Авада? Ты задаешь не те вопросы ”.
  
  “Хорошо, какой правильный вопрос, кроме ‘Почему?”
  
  “Попробуй ‘Кому выгодно?”
  
  “Ты действительно думаешь, что это как-то связано с твоим обещанием возбудить дело Ибн Авада?”
  
  “Я думаю, что это достойная гипотеза”, - сказал Мэллори.
  
  “Ты просишь меня подумать о немыслимом”, - сказал Макаластер. Его инстинкты и опыт подсказывали ему, что он слушает чушь, но все, что Мэллори когда-либо говорила ему в прошлом, оказалось правдой, и некоторые из этих вещей также звучали странно при первом прослушивании. Он верил в скрытые истины; разоблачение их было делом его жизни.
  
  Мэллори сказала: “Что в этом такого немыслимого?”
  
  “Поправь меня, если я ошибаюсь, но разве ты не просишь меня поверить, что Локвуд стоит за тем, что произошло?”
  
  “Нет, конечно, нет”, - сказала Мэллори. “Но политика заводит странных партнеров”.
  
  “Хорошо, я приму гипотезу, если вы можете привести мне хотя бы один факт в ее поддержку”.
  
  Взгляд Мэллори был непоколебим. “Все, что я могу сделать, это указать направление, в котором вы могли бы пойти”, - сказал он. “Один из людей, с которыми мы не смогли поговорить, - это Гораций Хаббард. Ты знаешь его?”
  
  “Нет. Я видел его в городе, вот и все ”.
  
  “Кажется, он исчез. Как и у его подруги Роуз Маккензи. Даже Джек Филиндрос не знает, куда ушел Гораций — по крайней мере, так он говорит. По словам Джека, Хорас уволился из FIS в ноябре прошлого года — как ни странно, за день до выборов. Некоторые говорят, что он выполняет особую миссию для Белого дома ”.
  
  “Как он может выполнять особую миссию, если он ушел в отставку?”
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Мэллори. “Но не спрашивай меня; спроси кого-нибудь, кто в состоянии знать”.
  
  “Хорошо, я сделаю это”, - сказал Макаластер.
  
  “Хорошо. У тебя может получиться лучше, чем у нас ”.
  
  Макаластер сказал: “Господин Президент, я должен быть с вами откровенен. У меня проблемы с осознанием того, что ты мне рассказала.”
  
  “Я не удивлена слышать это”, - ответила Мэллори. “Ничто так не заставляет мужчину казаться сумасшедшим, как описание того, что сумасшедшие люди пытаются с ним сделать”.
  
  Макаластер осознал, что его время вышло. Кто-то вошел в комнату позади него и поймал взгляд Мэллори. Он кивнул, это было его первое физическое движение за все время интервью, и поднялся со стула. Обращаясь к Макаластеру, он сказал: “Мне придется пока попрощаться”.
  
  “Все в порядке. Я буду следить за всем этим ”.
  
  “Хорошо. Но остерегайтесь ложных ароматов. Они будут устраивать диверсии ”. Он взял книгу, которая лежала на столе рядом с его стулом. “Ты когда-нибудь читал Гете?”
  
  “В последнее время нет”, - ответил Макаластер.
  
  “Этим утром я наткнулась на кое-что в факультативных связях, что, казалось, применимо к грядущим событиям”, - сказала Мэллори. “Я отметила это место; запомните эти слова по мере развития событий”.
  
  Он передал книгу Макаластеру. Это был том девятнадцатого века в мягком кожаном переплете, напечатанный на тончайшей тряпичной бумаге, с красной лентой, вшитой в переплет в качестве закладки, которую приятно держать в руках и нюхать. Макаластер открыл его на закладке, как будто хотел прочитать отрывок.
  
  “Нет, возьми это с собой; оставь в машине”, - сказала Мэллори. “Я бы сделала тебе его в подарок, но я знаю, что ты не примешь”. Он казался усталым; это был первый раз, когда Макаластер заметил в нем какие-либо признаки этого.
  
  Уиггинс и Люси ждали его прямо за входной дверью. В машине Макаластер прочитал отрывок, который Мэллори пометил аккуратными карандашными штрихами: “Кажется, все идет своим чередом, потому что даже в ужасные моменты, когда все поставлено на карту, люди продолжают жить так, как будто ничего не происходит”.
  
  Совсем как Мэллори, подумал Макаластер.
  18
  
  
  В тот вечер Локвуда показали по телевидению. К этому времени Конгресс был в смятении, и средства массовой информации успели создать атмосферу почти истерического ожидания внутри кольцевой автомагистрали. Согласно опросу общественного мнения в остальной части Соединенных Штатов, только восемь процентов респондентов были “очень заинтересованы” в проблеме украденных выборов. Шестьдесят два процента были “несколько заинтересованы”. Остальные “не знали.”Пятьдесят восемь процентов думали, что кража голосов была обычной практикой всех политических партий, и только одиннадцать процентов сомневались, что это было так, а у остальных не было своего мнения.
  
  Перед камерой в Овальном кабинете Локвуд был самим собой, помятым и честным. Как с нежностью сказал один комментатор, он выглядел так, как будто накануне вечером положил костюм, в котором собирался выступать по телевидению, под матрас, чтобы убедиться, что он должным образом помят. Этот линкольновский штрих, придуманный им самим задолго до того, как он попал в руки имиджмейкеров, должен был создать контраст с его красноречием. В отличие от почти неслышимой гнусавости Линкольна, голос Локвуда был глубоким и сильным, почти лающим, и даже на телевидении он давал ему волю, усвоив, что любая попытка приглушить его заставляет его звучать, как он сказал, “как Линдон, пойманный в курятнике”.
  
  “Как уже должен знать каждый американец”, - сказал Локвуд, ограничившись кратким “Добрый вечер, мои дорогие американцы” в качестве преамбулы, “Мистер Франклин Мэллори посетил меня здесь, в Белом доме, ранним утром двадцатого января и сказал мне, что он считает, что выборы в ноябре прошлого года были украдены у него, и, следовательно, он является законным президентом Соединенных Штатов.
  
  “Я думаю, что он неправ по обоим пунктам. Иначе я бы никогда не принес присягу в качестве президента. Тем не менее, у меня нет ни малейшего сомнения в том, что это искреннее убеждение бывшего президента Мэллори. Очевидно, что с моей стороны было бы неправильно верить этим шокирующим обвинениям, основываясь только на его словах, но было бы так же неправильно отвергать их просто потому, что я думаю, что он ошибается. Он представил доказательства, которые для него убедительны, но он является заинтересованной стороной. Я тоже заинтересованная сторона. В конце концов, единственная сторона, чьи интересы имеют значение , - это американский народ. Даже если мой оппонент неправ и я был должным образом избран президентом, как я полагаю, это так, у меня нет полномочий решать этот вопрос. Еще меньше я обладал бы такой властью, если бы, как обвиняет бывший президент Мэллори, я не был избран истинным большинством.
  
  “Согласно Конституции, только Конгресс имеет право решать вопросы президентского срока, и, веря, как и я, что Конгресс воплощает коллективную мудрость американского народа, я доволен тем, что он должен расследовать этот вопрос вплоть до последней частицы доказательств и решить, кого избрал народ - Франклина Мэллори или меня. Если ответом будет Мэллори, я откажусь от президентства. Если это Локвуд, я останусь там, куда меня определили люди. Я прошу, чтобы Конгресс принял решение по этому в высшей степени срочному и важному вопросу с наименьшей возможной задержкой, соответствующей справедливому результату. Боже, храни Соединенные Штаты Америки”.
  
  После того, как камеры были выключены, сотрудники Белого дома, стоявшие вдоль стен, разразились аплодисментами. Кое-кто из съемочной группы присоединился к ним. Человек с трибуны с сильным голосом выкрикнул: “Это было чертовски почти так же хорошо, как Геттисбергская речь, господин Президент. Держись там!”
  
  Все это не вызвало ни улыбки, ни возражения у задумчивого Локвуда. Спокойно стоя вместе с остальными, Джулиан Хаббард не высказал ни замечаний, ни советов, хотя, пока его шеф выступал, ему в голову пришла блестящая идея — настолько блестящая, что он поверил, что она может спасти президентство.
  
  
  1
  
  
  К тому времени, когда Локвуд стал президентом, достижения в области компьютерных технологий сделали возможным общение с любой точкой на Земле и со многими другими местами в Солнечной системе с такой скоростью, что возникла необходимость делить секунду, которая раньше была наименьшим измерением времени, имевшим какое-либо значение в человеческой мысли, на все более мелкие фрагменты — микросекунду, миллисекунду, а затем наносекунду, что для секунды равнозначно тридцати годам. В то же время, безграничный, но непредсказуемый аппетит средства массовой информации для сбора данных создали ситуацию, в которой правительство, подобно матери с привередливым ребенком или одинокому человеку с трудной кошкой, пожертвовало собственной жизнью, чтобы посвятить себя соблазнению существа съесть угощение, которое оно поставило перед ним. Помимо других выгод для человечества, это сочетание разработок сделало устаревшей секретность, в которой всегда действовали правительства. Делиться секретом с кем бы то ни было, даже с близким сотрудником, стало актом безрассудства, потому что независимо от того, насколько вы доверяли своему доверенному лицу, он почти наверняка выдал бы это журналисту. Если бы он не предал вас, ваши враги, иностранные или внутренние, нашли бы способ сделать это.
  
  Говорить о конфиденциальных вопросах по телефону или с помощью факса или компьютера стало немыслимо. Каждый телефон, каждая розетка, зажим для галстука каждого посетителя были потенциальным подслушивающим устройством. Фактическая уверенность в том, что тебя разоблачат и неправильно поймут, независимо от того, какие меры предосторожности принимали правители и их камергеры, замедлила внутреннюю политику до темпа, ненамного превышающего тот, который применялся во времена Карла Великого. Такие люди, как Джулиан, не вкладывали никакого важного общения в писательство, даже в зашифрованном виде. Они говорили друг другу шепотом, лицом к лицу, на открытом воздухе, в самых отдаленных местах из возможных.
  
  Это было причиной, по которой Джулиан пригласил своего друга со времен Йельского университета Архимеда Хэмметта покататься с ним на беговых лыжах в выходные после инаугурации Локвуда в Харбор, как Хаббарды называли свое загородное место на холмах Беркшир в западном Массачусетсе. Этот уединенный фермерский дом восемнадцатого века, окруженный сотнями акров густого леса, был последним местом в Северной Америке, где Джулиан мог быть уверен в уединении. Даже Мэллори или японцы не смогли бы установить жучки на каждом дереве.
  
  Конфиденциальность была важна, потому что Хэммет был еще большей медийной фигурой, чем Джулиан. Роль, отведенная ему руководителями сетевого бюро, была "Человеком совести". После окончания Йельской юридической школы он снискал славу защитника террористов и других лиц, у которых излишества капитализма перешли грань совести. Тот факт, что его стратегия ведения судебных заседаний обычно разрабатывалась с учетом пропаганды, а не оправдательного приговора, только улучшил его репутацию. Целью его аргументации было не жюри; это была индустрия новостей. Большинство его клиентов, взяв на себя ответственность за преднамеренное убийство, ожидали, что их приговорят к смертной казни или пожизненному заключению, и ничего так не хотели, как быть признанными мучениками.
  
  Хэммет утверждал, что какие бы преступления ни совершили его угнетенные клиенты, включая бессмысленное убийство таких же невинных, как они сами, у них было моральное право действовать так, как они поступили. “Только жертвы общества имеют право отнимать жизнь или отдавать ее во имя социальной справедливости”, - сказал он. Хотя он никогда не брал денег за защиту по уголовному делу, он зарабатывал большие суммы, выступая публично, и получал выгоду от постоянного притока взносов в Фонд справедливости, благотворительный фонд, который он основал для оплаты расходов по защите своих клиентов без гроша в кармане.
  
  Никогда не будучи женатым, Хэммет жил один, соблюдая кажущееся безбрачие в стиле последнего выжившего монаха какого-то невообразимо добродетельного, но ныне исчезнувшего религиозного ордена. Он делал добро в этом мире, постоянно учился, не ел ничего, кроме органических овощей и цельнозернового хлеба, и одевался в те же джинсы и рабочие рубашки, которые носил, будучи студентом. Его зарплата в Йеле легко покрывала расходы на чрезвычайно простую жизнь, которую он вел. Он жил в квартире на глухой улице в Нью-Хейвене, которая была антисептически чистой, но в остальном не намного роскошнее, чем убежище Абдула Ахмеда Джексона, которого он почти наверняка защищал бы, если бы его когда-нибудь арестовали.
  
  Хэммет и Джулиан познакомились в 1960-х годах в Йельском университете; Хэммет был на класс старше Джулиана, который восхищался им больше всех других людей, включая Локвуда. Это было не потому, что они происходили из схожего окружения. Кажущееся патрицианским имя Хэмметта и старые синие верительные грамоты были обманчивы. Он закончил Йельский университет и его юридическую школу на полной финансовой поддержке. Его дед, потомок спартанцев из Меса Мани, дикого и бедного горного региона на крайней южной оконечности Пелопоннеса, эмигрировал в Соединенные Штаты после Балканских войн 1912-13 годов.Его древнее греческое имя было Гика Мавромихали, но он был переименован в Джорджа Хэмметта буквой U.С. сотрудник иммиграционной службы, потому что он прибыл без документов и, будучи неграмотным, не мог написать Мавромихали, даже греческими буквами. Когда сотрудник иммиграционной службы издевался над ним, Гика выкрикнул греческое слово, означающее “трахаться”: “Гамото!” Глупый парень услышал это как “Хэммет” и записал как американскую фамилию новичка. Гика был готов принять этот подарок в виде нового официального удостоверения личности, потому что он скрывался от турецкой секретной службы в результате своей патриотической деятельности во время войны в Сербии и Македонии, в ходе которой, будучи снайпером, работающим за линией отступления противника, он убил большое количество турок всех полов и возрастов. Уничтожение врага с дальнего расстояния, находясь в укрытии, было традиционным способом ведения боя у маньяте.
  
  Организация встречи с Хэмметом требовала изобретательности. Джулиан не мог, особенно сейчас, совершать деликатные звонки из Белого дома или даже со своих домашних телефонов. Он также не мог рисковать, используя телефон-автомат; он был слишком узнаваем.
  
  К счастью, жена Джулиана, Эмили, писательница-фрилансер, в тот вечер забрала его с работы, и он смог воспользоваться телефоном в ее машине-дребезжалке, пока она мчалась в магазин Safeway за продуктами на ужин; он так редко бывал дома, что она не держала твердую пищу в холодильнике.
  
  Поскольку требовалась секретность, Джулиан не позвонил Хэмметту напрямую, а вместо этого набрал номер в Стэмфорде, штат Коннектикут. На второй звонок ответил другой студент из Йеля, который иногда, когда для двух мужчин было разумнее не разговаривать друг с другом по открытой линии, выступал в роли посредника между Джулианом и Хэмметом. Джулиан никогда не делал более деликатного звонка Хэмметту, чем этот.
  
  Чтобы посредник знал, что это так, он не назвал себя по имени, а использовал кодовую фразу, известную только очень узкому кругу мужчин. “Что, ” спросил Джулиан без предисловий, - Трелони стащила с погребального костра в Виареджо?”
  
  Посредник ответил: “Сердце Шелли”.
  
  Эти слова относились к знаменитому романтическому жесту друга Перси Биши Шелли, Эдварда Джона Трелони (1792-1881), который сжег тело утонувшего поэта, как того желал Шелли, с соблюдением обрядов, подобающих герою Древней Греции, и, по его собственному признанию, сунул руку в бушующий огонь, чтобы вернуть сердце. Эти фразы были секретным приветствием и ответом Общества Шелли, самого малоизвестного из многочисленных частных клубов Йеля. Хотя двое из его членов занимали пост президента Йельского университета и, по крайней мере, один - президента Соединенных Штатов, ни университет, ни США правительство подозревало о существовании Общества Шелли. Его девиз и цель были взяты из пламенного памфлета Перси Биши Шелли В защиту поэзии:
  
  Человек, чтобы быть очень хорошим, должен представлять интенсивно и всесторонне; он должен поставить себя на место другого и многих других; боли и удовольствия своего вида должны стать его собственными.
  
  К этому был добавлен ключевой отрывок из другой политической работы Шелли, Философский взгляд на реформы:
  
  Равенство собственности должно быть последним результатом наивысшего совершенствования цивилизации ... стремиться к которому - наш долг.
  
  Первый отрывок был известен в обществе как Определение Шелли, или чаще просто Определение, второй - как Долг. Жить в соответствии с этими двумя простыми, но благородными принципами считалось первой целью в жизни каждого участника. Целью Общества Шелли было и всегда было способствовать тому, что Шелли назвал “моральным прогрессом политики” - прежде всего американской политики, но также и мирового политического порядка. Защита поэзии была написана в 1821 году. Общество Шелли было основано девяносто восемь лет спустя студентами Йельского университета, которые вернулись с Первой мировой войны, разочарованные бойней в окопах, отчужденные от привилегированного класса, к которому они принадлежали, и полные решимости сделать мир лучше, независимо от того, какими методами. Будучи принятыми в общество, они поклялись работать в направлении того времени, когда справедливость для всех, наконец, станет реальностью. На шеллианском языке этот момент в будущем назывался Годом Зед. Все встречи Шеллианцев начинались и заканчивались тостом “За год Zed!”Британское произношение буквы Z стало частью ритуала, потому что один из основателей общества служил в Королевском летном корпусе.
  
  Посторонним, если бы посторонний мог что-нибудь знать об этом, такой ритуал мог бы показаться глупым. В этом не было ничего глупого на взгляд любого шеллианца; все до единого они верили, что наступит Год Z и что они воплотят его в жизнь, творя добро тайком. Шеллианцы, как и сам поэт, всегда были сыновьями-отступниками Истеблишмента; чтобы придать обществу патрицианский характер и поддерживать его связь с реальным миром, каждый пятый год выбирался пролетарий вроде Архимеда Хэмметта. Такова была теория; на практике бедные мальчики, как правило, были большими снобами, чем богатые. Тем не менее, Общество Шелли было глубоко подрывным с точки зрения семьи, класса, церкви и страны, не говоря уже об идеях, лежавших тогда в основе йельского образования. Парадоксально, но это был, безусловно, самый эксклюзивный клуб, к которому мог принадлежать Олд Блю.
  
  На этом парадокс не закончился. Из каждого класса был принят только один участник, будучи младшим, и, опять же теоретически, участник знал личности только двух других шеллианцев: человека, который привлек его, и человека, которого он сам привлек на следующий год, по совету и одобрению своего спонсора. На самом деле, все знали всех, но участники никогда не общались друг с другом напрямую. Вместо этого они всегда обращались к другому члену своей ячейки, даже с самыми простыми сообщениями и просьбами. Этот громоздкий способ ведения дел сохранял иллюзию непроницаемой секретности, предоставляя каждому члену Shelleyan доступ ко всем другим участникам.
  
  Не было ни взносов, ни встреч, ни регулярных сообщений; не существовало письменного реестра последователей Шелли. Единственным устным правилом членства было то, что каждый шеллианец должен оказывать любую услугу, о которой его попросит любой другой шеллианец, “во имя Поэта”. Если мужчина не может оказать услугу сам, тогда он должен найти другого шеллианина, который мог бы. Это правило было абсолютным. Однажды запрошенная такая услуга никогда не могла остаться невыполненной.
  
  Шеллианцы, даже когда были известны друг другу под своими настоящими именами, обращались к ним по двум последним цифрам их учебного года. Джулиану было семь ноль-ноль, Хэмметту Шесть девять, человеку из Стэмфорда, которому Джулиан позвонил по телефону, семь один.
  
  “Чем я могу вам помочь?” - спросил Семь-Один.
  
  Джулиан сказал: “Я хочу связаться с Сикс-Найн, чтобы пригласить его на вечеринку в эти выходные”.
  
  “Я буду рад сделать это для тебя”, - сказал Семь-Один. “Где вечеринка?”
  
  “В горах”.
  
  Это был шеллианский термин для обозначения Гавани, которую посетили многие члены Общества. Отцу Джулиана было два роста шесть дюймов; его сводному брату, Хорасу, было пять футов пять дюймов.
  
  Джулиан продолжил: “Мой план состоит в том, чтобы забрать его около одиннадцати вечера в его местном аэропорту”.
  
  “Я передам ему весточку”, - сказал Семь-Один.
  
  “Спасибо”, - сказал Джулиан и отключился.
  
  Затем он улыбнулся своей жене, которая появилась с полными покупок руками как раз в тот момент, когда он собирался повесить трубку.
  
  Эмили села в машину и села за руль. Когда она выезжала задним ходом с парковочного места, шины прокручивались в оттаявших и вновь замерзших остатках снега, Джулиан положил руку на ее стройное бедро и сказал: “Как ты смотришь на то, чтобы съездить в Гавань в эти выходные?" Мы можем немного покататься на беговых лыжах ”.
  
  Она была удивлена. “Уехать из города со всем, что происходит?” она спросила. “Кто справится с кризисом?”
  
  “Оно может постоять за себя пару дней. Локвуд уже уехал в Кентукки, чтобы сбежать от всего этого ”.
  
  “Ты говоришь только о нас двоих?” - спросила она.
  
  “Ты бы предпочел не идти?”
  
  Они сидели близко друг к другу, особенно потому, что он был таким крупным, а машина, Fiat, была такой маленькой. Коса Эмили — она носила длинные волосы, чтобы понравиться ему, — была забита под воротник ее пальто. Он осторожно вытащил его и поднес к ноздрям. В нем была прекрасная, сладкая тяжесть, как в одной из ее грудей, и пахло шампунем из магазина здорового питания и свежим воздухом.
  
  “Ну?”
  
  “Я бы с удовольствием поехала”, - сказала Эмили. “В лесу должно быть красиво, когда столько снега”.
  
  “Тогда мы полетим сегодня вечером”, - сказал Джулиан.
  
  Эмили вписала машину в поток машин. Посмотрев на него в зеркало заднего вида, она сказала: “Ты не ответил на мой вопрос”.
  
  “Ах, значит, у меня его нет”, - сказал Джулиан. “На самом деле, я попросила кое-кого присоединиться к нам. Архимед Хэммет.”
  
  “Хэммет?”
  
  Эмили нажала на тормоза. Машина врезалась в бордюрный камень с глухим стуком, от которого сработала подушка безопасности. Затрубили клаксоны; такси разбежались. Слишком большие очки Эмили в роговой оправе, одна дужка которых была скреплена скотчем, были сбиты набок надутым воздушным шаром.
  
  “Упси!” - сказала она. Ее руки безвольно упали с руля; она улыбнулась в глупом смущении.
  
  Джулиан решил расценить улыбку как жест прощения. Он сказал: “Как я люблю тебя, Мышонок”.
  
  Большая слеза, увеличенная линзами ее очков, появилась в глазу Эмили, затем скатилась по ее щеке. Джулиан стер его костяшками пальцев, осознав с силой, которая затопила все его существо всеми эмоциями, которые он подавлял в течение только что прошедших дней, что он действительно любил эту женщину, которая была слишком молода для него, и слишком красива, и слишком невинна. И хотя он боролся с этим, он тоже думал о Мэллори и о том, что случилось со Сьюзен Грант. Как мужчина может перенести такую потерю?
  
  Эмили сердито посмотрела на него. “Хэммет”, сказала она. “Как ты мог?”
  2
  
  
  В тот вечер около десяти Джулиан и Эмили вылетели из Национального аэропорта на самолете Джулиана, старом двухмоторном "Бичкрафте" на шесть пассажиров. Он научился летать в качестве пилота ВМС во время войны во Вьетнаме, и самолет был одним из его величайших удовольствий. Эмили боялась летать и ненавидела шум двигателей и вонючую, перегретую атмосферу в салоне, но она понимала, что он ожидал, что она найдет это романтичным, поэтому она сделала все возможное, чтобы скрыть свой ужас. Когда они ухаживали, он возил ее на этом самолете в рыбацкий домик на Лабрадоре, на вечеринку во Франции, на пляжи Карибского моря.
  
  Через несколько мгновений после взлета они прорвались сквозь облачный покров над Чесапикским заливом. Справа ярко светила кривобокая ледяная луна. На другой стороне плоскости сияла Венера.
  
  “Чудесное небо”, - сказал Джулиан.
  
  “Каким было небо во Вьетнаме?” Спросила Эмили.
  
  Он удивленно рассмеялся. “Почему?”
  
  “Я всегда думаю о тебе во Вьетнаме, когда мы летим”.
  
  “А ты, Мышонок? На самом деле, я не видел многого из этого. Мы летели по приборам”.
  
  “Есть кое-что еще, что меня интересует”, - сказала Эмили. “Что заставило тебя пойти на войну? Больше никто не ходил ”.
  
  “Они этого не сделали?”
  
  “Не люди, которых мы знали. Сколько студентов Йельского университета было убито во Вьетнаме?”
  
  “Я понятия не имею”.
  
  “Точное число - четырнадцать”, - сказала Эмили. “И двенадцать из Гарварда. Я прочитал это в книге республиканца ”.
  
  Джулиан сказал: “Это было причиной, по которой я пошел”.
  
  Настоящей причиной, конечно, было определение Шелли. Как он мог поставить себя на место другого и многих других и позволить боли и удовольствиям своего вида стать его собственными, если он не видел войну своими глазами и не понимал ее зло через свои собственные поступки? Но он не мог сказать этого Эмили; ни одной жене, ни одной женщине любого типа никогда не рассказывали об Обществе Шелли, и в глубине души он не верил, что какая-либо женщина может понять войну.
  
  Теперь самолет летел на автопилоте, направляясь к залитому сиянием городу. Балтимор? У Эмили не было чувства направления, даже когда она была на земле. Джулиан отодвинул свое сиденье и повернулся к ней лицом. “Что заставило тебя внезапно подумать о Вьетнаме?” он спросил.
  
  “Я же говорила тебе, это не так уж внезапно”, - ответила она. “Каждый раз, когда я просыпаюсь раньше тебя, я смотрю на твои шрамы и удивляюсь, как ты их получил”.
  
  Его истребитель-бомбардировщик "Фантом" был сбит наземным огнем противника, и он едва не погиб; следы этого опыта, раны и ожоги, были по всему его телу.
  
  “Тебе не нравятся шрамы?”
  
  “Я ненавижу их. Ты их не заслуживаешь ”.
  
  “Я бы не был в этом слишком уверен”, - ответил Джулиан.
  
  В то время большинство людей, которых он знал, думали, что он заслужил все, что получил во Вьетнаме. Его решение вступить во флот лишило его революционера (Вассару 70-х), который любил его, хотя и не навсегда. После того, как он вернулся домой с войны, она стала его первой женой и матерью двоих его детей.
  
  “Что ты имеешь в виду, я не должна быть слишком уверена?” Сказала Эмили. “Уверена в чем?”
  
  “Я убила много людей”.
  
  “Разве они не пытались убить и тебя тоже?”
  
  “Да. Со Спирсом. Позволь мне сказать тебе то, что я никогда никому раньше не рассказывала... ”
  
  Его слова затихли. Она взяла его за руку; она оставалась неподвижной. Она поцеловала его; оно пахло машиной, на которой он летал.
  
  Джулиан сказал: “В тот день, когда я упал в море, я был рад, что меня сбили. Я была уверена, что умру, и все, о чем я могла думать, было ‘Хорошо для тебя!’ ”
  
  “Хорошо для кого?”
  
  “Люди, которые сбили меня”.
  
  “Ты хотел умереть? Поэтому ты пошел?”
  
  “Это казалось подходящим”. В жутком зеленом свечении приборной панели, скованный старыми эмоциями, он выглядел как мертвец, которым хотел быть.
  
  На мгновение Эмили не могла придумать, что сказать в ответ. Она поняла, что имел в виду Джулиан, но идея не имела для нее никакого смысла. Из-за разницы в их возрасте ни один из них никогда по-настоящему не понимал, что думает или чувствует другой.
  
  Она сказала: “Ты думал, что враг был добродетельным?”
  
  “По сравнению с нами? ДА. Что еще я мог подумать?”
  
  “Но вьетконговцы творили ужасные вещи”, - сказала она. “Люди, которые застрелили тебя, могли быть теми, кто убивал детей, насиловал женщин, потрошил деревенских старейшин, не так ли? Такие вещи случались во Вьетнаме”.
  
  “Откуда ты это знаешь? Из других республиканских книг?”
  
  “Не снисходи до меня, Джулиан. Ты знаешь, что это правда.
  
  ” Джулиан сказал: “Я не уверен, что знаю это. Но если такие вещи совершались В.К., всегда было политическое обоснование. Всегда”.
  
  Черты его лица вновь обрели покой. “Было "политическое обоснование’?”Сказала Эмили. “Это все объясняет?”
  
  У Джулиана не было возможности ответить, прежде чем радио передало какое-то непонятное сообщение от управления воздушным движением, которое требовало, чтобы он ответил. Но для Джулиана, поняла Эмили, это действительно все объясняло.
  3
  
  
  После того, как Джулиан припарковал Beechcraft возле пассажирского терминала в Нью-Хейвене, Эмили выглянула в окно и увидела Архимеда Хэмметта, идущего по летному полю с рюкзаком за спиной и холодильником для пикника в руке. Под спортивным пальто в стиле 1960-х с петельками вместо петлиц он надел свою фирменную рубашку из шамбре и рабочие брюки.
  
  Эмили сказала: “Черт”.
  
  Джулиан выключил один из двигателей. Когда пропеллер, вибрируя, остановился, он сказал: “Давай, Мышонок”.
  
  Эмили отвернула свое лицо. “Не называй меня мышкой”, - сказала она.
  
  Она забралась на заднее сиденье и притворялась спящей остаток полета. Приземлившись в Питтсфилде и проехав по заснеженным дорогам на арендованной машине, они прибыли в гавань около полуночи. Смотритель включил отопление и разжег огонь из кленовых поленьев в библиотечном камине. Эмили поселила Хэмметта в комнате в противоположном конце дома от той, где они с Джулианом должны были спать. Затем она вернулась в библиотеку, где Джулиан сидел перед камином, потягивая односолодовый шотландский виски пятнадцатилетней выдержки, который она подарила ему на Рождество.
  
  Подняв стакан, он сказал: “Хочешь немного? Это виски”.
  
  “Я чувствую запах”, - сказала Эмили. “Нет. Я иду спать ”.
  
  Он посмотрел на нее. “Ты злишься на меня”.
  
  Она ничего не ответила, но когда он подошел к кровати, она напала. Когда он попытался остановить ее, она оседлала его и сказала: “Нет, сейчас”.
  
  Они не занимались любовью неделями. Теперь, быстрее, чем кто-либо из них мог когда-либо вспомнить, что это произошло, она издала долгий женский крик, наполовину стон, наполовину вой, затем рухнула, задыхаясь, ему на грудь. В наступившей тишине Джулиан мог слышать завывания ветра в карнизах и почти человеческие звуки сдвигающихся досок. Его отец, седьмое поколение Хаббардов, родившихся в этом доме, сказал, что Гавань “скрипела костями”, когда дул зимний ветер. Все комнаты были названы в честь предков; они спали в “Фанни”, названной в честь Фанни Хардинг де Сен-Кристоф, позже переименованной в Кристофер, которая вышла замуж за Хаббарда в качестве своего второго мужа где-то во время войн с Францией и индейцами.
  
  Джулиан обхватил ладонью щеку Эмили, думая сказать ей это, но понял, что она плачет, поэтому вместо того, чтобы говорить, он перевернул ее и снова занялся с ней любовью. Ее хрупкое тело, всегда новое для него, удивило его, заставив вскрикнуть от удовольствия и любви. Или, как он думал, когда снова был в состоянии думать, двое составляли одно.
  
  Они проснулись сразу после рассвета от взрывов помех и громкой музыки, когда Архимед Хэммет, любитель новостей, возился с восьмидиапазонным радиоприемником, который он носил с собой, куда бы ни шел. Наконец он нашел станцию, транслирующую все новости, которую искал, и уменьшил громкость.
  
  Джулиан сказал: “Архимед, должно быть, отплачивает нам за прошлую ночь. Надеюсь, он не был слишком шокирован ”.
  
  Джулиан с юмором притворился, что верит в то, что затворник Хэммет был девственником. Женские инстинкты Эмили подсказывали ей, что эта шутка вполне может оказаться реальностью. Хэммет страдал патологическим страхом перед микробами и инфекцией. Он не пожал бы руку даже такому старому другу, как Джулиан. Он никогда не прикасался к деньгам или почте, но вел все свои банковские операции и переписку с помощью компьютера. Он носил в кармане распылитель дезинфицирующего средства и распылял его на телефоны и сиденья унитаза, когда ему нужно было позвонить или справить нужду, находясь вдали от дома. Запах табачного дыма на улице или пыль со строительной площадки повергали его в состояние, близкое к панике. На выходные с Хаббардами он привез свои собственные простыни, полотенца и больничное мыло, а в холодильнике для пикника даже свою собственную еду. Все, что он ел или пил, включая воду, поступало с фермы в долине Коннектикута, которая управлялась по строгим органическим принципам двумя женщинами-экологами, его бывшими студентками, которые проходили практику в Хартфорде. Когда он был в разъездах, читая лекции или защищая клиента дольше, чем на день или два, эта пара отправляла ему его ежедневный рацион, охлажденный голубым льдом, ночной почтой.
  
  Вблизи Хэммет показался Эмили похожим на фотографию Муаммара Каддафи Ричарда Аведона. Он был невысоким, тощим человеком с большим носом Старого света и горящими темными глазами. На завтрак он съел апельсин, миску домашней гранолы и выпил чашку травяного чая, приготовленного на бутилированной воде с органической фермы. Он использовал посуду, которую привез с собой, — пластиковую, потому что на бумажных тарелках были микроскопические углубления, в которых могли скрываться бактерии. Все это Эмили знала из предыдущих встреч. “Хэммет”, - сказала она без предисловий, - “Сколько лет было вашим бабушке и дедушке, когда они умерли?”
  
  Осторожно, поскольку это были почти первые слова, которые она сказала ему, и он знал, что она чувствовала к нему, он ответил: “Им было за девяносто”.
  
  Эмили сказала: “Забавно, что они продержались так долго, если подумать о том, что они, должно быть, ели в детстве. В Македонии нет холодильников”.
  
  “Пелопоннес”, - твердо сказал Хэммет.
  
  “Прости. Но факт остается фактом ”.
  
  “На самом деле, диета была очень полезной. С низким содержанием жира на всем пути. Оливки, хлеб, дикорастущие травы, уксус, немного вина. Мясо только на Пасху. Они постились до конца года. Поскольку турки срубили все деревья, им пришлось везти дрова в горы на ослах, сотнях ослов, нагруженных хворостом для жарки ягненка. Иногда турки нападали на караван с ослами. Ломай им ноги, сталкивай их со скалы ”.
  
  “О, ну, это, безусловно, объясняет долговечность. Им всегда было чего ждать с нетерпением”.
  
  “Что?”
  
  “Пасхальный агнец”.
  
  “Ты можешь обратить это в шутку, ” сказал Хэммет, - но яйцо, которое ты ешь, убьет тебя”.
  
  “Я знаю — много холестерина”.
  
  “Это только верхушка айсберга. Они добавляют химикаты и гормоны в пищу курицы — в воду, в песок, во все, к чему она прикасается, — чтобы курица не смогла избежать превращения своего тела в механизм для извлечения прибыли ”.
  
  “Вау”, - сказала Эмили, размазывая желток кусочком тоста. “Не похоже, что курица будет жить вечно. Ты говорил по-гречески дома?”
  
  Хэммет неохотно отвечал; он ненавидел мелочи и личные вопросы. Наконец он сказал: “Да, всегда”.
  
  “Ты все еще можешь говорить на нем?”
  
  “Да, но только Маньяки могут понять меня”.
  
  “Тот, кто?”
  
  “Люди моего дедушки”.
  
  Хэммет больше ничего ей не сказал. Праздный разговор раздражал его, и, конечно, он понимал, что Эмили дразнит его. Он оглядел кухню, как будто фиксируя в уме расположение выходов.
  
  Прежде чем Эмили смогла задать другой вопрос, Джулиан перебил. “Эмили, моя дорогая”, - сказал он. “почему бы тебе не натереть лыжи воском? Я возьму Архимеда прокатиться на снегоходе и проложу тропу ”.
  
  В этом был смысл. Кататься на лыжах по лесу было легче по тропе, утоптанной гусеницами снегохода.
  
  “Хорошо,” сказала Эмили, “но, пожалуйста, не рассуждай об этом все утро. Здесь слишком хорошо, чтобы оставаться ”.
  
  Солнечный свет, отражаясь от огромных сугробов, которые лежали вокруг дома, врывался в кухонные окна. Эмили достала лыжи и набор для воска из подвала, в то время как Джулиан достал снегоход, методично проверил заправку и масло и завел его. Надев красную вязаную шапочку, от которой у нее чесалась голова, она ждала внутри, пока он не привел ее в действие. Она ненавидела эту машину, которая пахла даже хуже, чем самолет Джулиана, и издавала такой оглушительный шум, что отключала не только слух, но и все остальные чувства. Ты не мог видеть или чувствовать свою собственную плоть, когда она с ревом неслась по лесу, создавая ледяной ветер в лицо, взбрыкивая, как механический бык, и угрожая в любой момент сорваться со скрытого обрыва. Она была поражена тем, что Хэммет, который жил в страхе порвать себе кожу, не говоря уже о костях, сел позади Джулиана и позволил везти себя через деревья со скоростью тридцать миль в час.
  
  Как только мужчины скрылись из виду, она измерила температуру снега с помощью термометра, смазанного воском, из набора, выбрала подходящий воск для температуры и состояния снега и начала наносить его на узкие лыжи. Сердце Джулиана, конечно, было невероятно длинным; их приходилось шить на заказ, и они были такими дорогими, что он и Гораций, который был точно такого же роста, как его младший брат, экономно делили одну пару. Несмотря на солнце, было ужасно холодно, так что, когда Эмили глубоко дышала, воздух, казалось, содержал невидимые осколки льда , которые вызывали легкую боль под грудиной, как будто она слишком быстро проглотила кусочек шербета. Эта погода и красивая заснеженная пустыня вокруг сделали ее счастливой.
  
  Она закончила натирать лыжи Джулиана воском и начала работать над своими собственными. Где-то на горе, вероятно, за много миль отсюда, снегоход перестал скулить, когда Джулиан сбросил скорость и припарковался. Через несколько мгновений двигатель заработал снова, но она могла сказать, что машина не двигалась. Поскольку ветер дул в ее направлении, а сама гора действовала как амфитеатр, заставляя звук отражаться в долине, она могла отчетливо слышать раздражающий поп-поп работающего на холостом ходу двигателя.
  
  Она вздрогнула — не от холода, от внезапного приступа ревности. Джулиан и Архимед Хэммет, должно быть, ведут разговор, который был настоящей причиной этих выходных в Гавани. Она представила, как они стоят близко друг к другу на снегу, окруженные покрытыми инеем болиголовами и скелетообразными кленами, и говорят о политике. Даже в лесу, у черта на куличках, Джулиан оставил эту чертову штуковину включенной на случай, если кто-нибудь попытается подслушать. Кто бы мог подслушивать быть здесь, у черта на куличках - призраки махиканцев, у которых Хаббарды купили эти леса почти ровно четыре столетия назад за бочку эля, бочонок гвоздей, пять топориков и 15 фунтов стерлингов? Что они с Архимедом могли сказать друг другу, что сделало их такими заговорщиками? Или это было просто мужское поведение, которое вообще ничего не значило, как и большинство поступков мужчин?
  
  Снова разговаривая сама с собой, она сказала: “Я устала ждать”. Хотя существовало строгое правило, установленное мужчинами Хаббарда, запрещающее кататься на лыжах в одиночку, она надела лыжи и отправилась в путь, следуя по следу снегохода ритмичным скользящим шагом, который стал легким, как только она вспотела и упражнение расслабило мышцы, которые были напряжены жизнью без занятий любовью.
  4
  
  
  Выключив двигатель снегохода, Джулиан сказал: “Послушай”.
  
  “К чему?” - Спросил Хэммет.
  
  “Просто послушай”.
  
  Ветер шелестел в верхушках деревьев, навязчивый, премузыкальный звук. Узкий ручей, берущий начало из источника чуть выше по скалистому склону горы, устремлялся вниз под хрупкой коркой льда, покрывавшей его поверхность. Где-то вдалеке залаяла собака; гора уловила звук и передала его обратно животному. Собака залаяла в ответ на саму себя. На развеваемом ветром снегу виднелись следы кроликов и птиц, а также ямочки, оставленные снегом, сдуваемым ветром с деревьев, и Джулиан знал, что им не придется далеко отклоняться от этой тропы, прежде чем они найдут отпечаток перьев крыльев на снегу, где сова совершила убийство. Прежде всего, оно было чистым и девственным.
  
  “Это должно быть достаточно антисептическим средством даже для тебя”, - сказал Джулиан.
  
  “Антисептик? Я этого не понимаю ”. Хэммет притворялся, что не понимает, что имел в виду Джулиан, как он обычно делал, когда упоминали о его эксцентричности.
  
  Запрокинув голову, Джулиан посмотрел на термометр Lucite, который свисал с молнии его парки. “Четыре градуса ниже нуля без учета фактора холодного ветра”, - сказал он. “Микробы не могут жить в таком холоде”.
  
  Хэммет ухватился за это хвастовство. “Это то, что ты думаешь. Четыре градуса ниже нуля ничего не значат для вируса. Они живут на астероидах при абсолютном нуле”.
  
  “Это еще одна семейная история”, - сказал Джулиан. “Задолго до американской революции махиканцы заразились оспой. Одна из моих предков женского пола разбила для них карантинный лагерь прямо рядом с тем местом, где мы стоим. Они умирали как мухи, пока земля не замерзла, тогда болезнь ушла ”.
  
  “Погода не имела к этому никакого отношения”.
  
  “Благодаря тебе, Архимед, теперь я это знаю. Мы с моим двоюродным братом нашли место захоронения оспы, когда я был ребенком, в чем-то вроде каменной камеры под корнями клена. Черепа и кости. Мы стоим на этом прямо сейчас ”.
  
  “Что это был за кузен?”
  
  “Пол Кристофер”, - сказал Джулиан, назвав двоюродного брата, которого когда-то убрали, который был агентом американской разведки во время холодной войны. Он провел годы в тюрьме после того, как оказался в коммунистическом Китае при загадочных обстоятельствах.
  
  “Ах, да”, - сказал Хэммет, мгновенно узнав; он держал в уме список всех врагов Дела, прошлых, настоящих и потенциальных, и имя Кристофера было в газетах. “Поэт-шпион, узник Мао. Кто-то сказал мне, что у него есть дочь, которая очень похожа на него ”.
  
  Из уст любого другого это замечание могло бы быть не более чем светской беседой. Хэммет, однако, не вел светскую беседу; если он задал этот вопрос, то потому, что у него были какие-то политические причины интересоваться дочерью Кристофера. Джулиан, который яростно защищал свою семью от всех посторонних, даже от других шеллианцев, не хотел предоставлять информацию о Кристоферах.
  
  “Есть ли у тебя дочь?” Хэммет настаивал. “Как ее зовут?”
  
  “Зара, с буквой ”З"".
  
  Даже Хэммету было ясно, что нет смысла задавать дальнейшие вопросы о Заре Кристофер; кроме того, эта тема на самом деле его не интересовала. После короткой паузы он задал вопрос, ответ на который его действительно заинтересовал. “Итак, Джулиан”, - сказал он. “Насколько дело Мэллори против вас соответствует фактам?”
  
  Джулиан сказал: “Все это, по сути”.
  
  Не было необходимости давать Хэмметту клятву хранить тайну; все, что они когда-либо говорили друг другу, было сказано в тайне.
  
  “Как это произошло?”
  
  “Пять-Пять и его подружка использовали компьютеры FIS, чтобы украсть результаты выборов”.
  
  Хэммет поджал губы, затем кивнул. Он сказал: “По чьему приказу была проведена эта операция?”
  
  “Не было никаких приказов. Они последовали моему предложению после того, как Пять-Пять сказал мне, что это возможно ”.
  
  “Локвуд не знал о том, что происходит?”
  
  “Я ничего ему не сказала. Больше никто из вовлеченных не имел доступа что-либо ему рассказать. Я предполагаю, что он ничего не знает наверняка даже сейчас. Хотите верьте, хотите нет, но он искренне верил, что выиграл ”пищалку ", пока на прошлой неделе не появился Мэллори со своими доказательствами."
  
  “Это в характере”, - сказал Хэммет. “Кто-нибудь еще вовлечен?”
  
  “Филиндрос, возможно, и согласился, но я в этом не уверен”.
  
  “Филиндрос? Он мужчина Мэллори. С чего бы ему соглашаться?”
  
  “Мы сделали то, что мы сделали, не только для того, чтобы выиграть выборы”, - сказал Джулиан. “На карту было поставлено большее. Все началось с дела Ибн Авада ”.
  
  Хэммет моргнул. Это было то, чего он не знал. Он сказал,
  
  “Объясни это, пожалуйста”.
  
  “Локвуд приказал Филиндросу убить Ибн Авада”.
  
  “Ты имеешь в виду, что он подмигнул Филиндросу, и Филиндрос нажал на курок”.
  
  “Нет, так это больше не делается. Локвуд произнес недвусмысленный устный приказ в моем присутствии. Филиндрос настоял на этом ”.
  
  “Ты был единственным свидетелем?”
  
  “Да. Но у Филиндроса есть запись разговора ”.
  
  “Ты позволил этому случиться?”
  
  “Мы не обыскивали его, чтобы посмотреть, подключен ли он. Позволь мне закончить. Согласно нашим разведданным, которые у нас нет причин подвергать сомнению, у Мэллори есть копия пленки, находящаяся в его распоряжении ”.
  
  “Филиндрос отдал его ему?”
  
  “Может быть, но я сомневаюсь в этом. У Мэллори много сочувствующих в FIS ”.
  
  “И вы решили, что Мэллори использовал бы эту запись, чтобы отправить всех вас в тюрьму, если бы его избрали”.
  
  Джулиан сказал: “Это то, что он обещал сделать на шоу Патрика Грэма за три дня до Дня выборов. Но это было нечто большее. Если у него была эта запись, у Мэллори были средства уничтожить Дело в этой стране. Навсегда. Ты не согласен?”
  
  Хэммет сказал: “Нет, я не не согласен. Ты поступил правильно. То, что меня поймали, было ошибкой. Так что ты хочешь, чтобы я сделал? Защищать Локвуда?”
  
  “Я думал об этом”, - сказал Джулиан. “Но нет; он должен быть оправдан, а это не твоя специальность. Я хочу, чтобы президент назначил вас верховным судьей Соединенных Штатов ”.
  
  Хэммет отступил на шаг и долгое мгновение смотрел на след, оставленный снегоходом в лесу. На этот раз его удивление было искренним. Джулиан снова начал говорить, но Хэммет поднял руку в перчатке, чтобы прервать его. “Не говори мне почему”, - сказал он. “Я понимаю причину, но я не хочу слышать это от тебя”.
  
  “Хорошо”, - сказал Джулиан. “Но ты сделаешь это?”
  
  “На каком основании ты задаешь этот вопрос?”
  
  “Во имя поэта”.
  
  Хэммет сказал: “Тогда я не в том положении, чтобы отказываться”. Он снова посмотрел на тропу. “Вот идет твоя жена”, - сказал он.
  
  У Хэмметта было острое зрение. Даже в такое ясное утро Джулиану пришлось прищуриться, чтобы увидеть Эмили, которая была далеко внизу по тропинке среди деревьев. Он помахал рукой. Эмили заметила движение, остановилась, сняла свою ярко-красную шляпу и помахала в ответ. Он услышал ее смех.
  
  Хэмметту он сказал: “Я поговорю с президентом в понедельник”.
  
  Хэммет кивнул, затем несколько раз прочистил горло, прежде чем решил ничего не говорить. Джулиан понял, что его друг был во власти эмоций. Он благожелательно улыбнулся ему сверху вниз, затем снова помахал Эмили, которая поднималась по тропе, как чемпион.
  5
  
  
  В понедельник утром в Овальном кабинете Локвуд сказал: “Архимед Хэммет?Для верховного судьи Соединенных Штатов? Что, черт возьми, с тобой происходит, Джулиан?”
  
  “Насколько я знаю, ничего, господин президент”.
  
  “Забудь об этом. Следующая тема.”
  
  Джулиан выдержал взгляд Локвуда. “Все, что пожелаешь”, - сказал он. “Но могу ли я сначала объяснить свои рассуждения? Это не займет много времени ”.
  
  Взмахом руки Локвуд дал ему разрешение продолжать.
  
  Джулиан сказал: “В параграфе о судебных процессах по импичменту Конституция гласит — это точные слова — ’Когда судят президента Соединенных Штатов, председательствует Главный судья’. Это ничего не говорит о замене. Следовательно, если не будет главного судьи, не может быть и суда ”.
  
  Локвуд внезапно насторожился. “Откуда взялось это ‘следовательно”?"
  
  “Из Конституции”.
  
  “Верно. Я услышал это в первый раз. Но кто сказал, что нет главного судьи, нет суда? Какой юридический авторитет ты цитируешь по этому поводу?”
  
  “Хэммет считает, что это оправданная юридическая позиция”.
  
  “Хэммет - пропагандист. Он никогда в жизни не выигрывал дела в суде ”.
  
  “Блэкстоун согласен, что мы могли бы возбудить дело”.
  
  “Блэкстоун! Господи, мальчик, Карлайл хочет передать страну Объединенному комитету начальников штабов. Те умы двенадцатого века, которых Мэллори поместил в Верховный суд, вбьют эту идею в голову, не моргнув и глазом, черт возьми ”.
  
  “Я не вижу, как. Предполагается, что они интерпретируют Конституцию буквально. Это настолько буквально, насколько ты можешь понять ”.
  
  “Им будет наплевать на это, когда президентство будет на волоске”, - сказал Локвуд. “Они несерьезно относятся к этому дерьму. У нас будет Бобби Пул, председательствующий на процессе по импичменту. Сукин сын будет сидеть там, привязывая себе ”королевского кучера" или "серого хэкла ", пока остальные участники рыбацкой экспедиции жарят меня в беконном жире ".
  
  “Нет, пока продолжается процесс выдвижения кандидатуры”.
  
  У Локвуда зажужжал интерком. Он проигнорировал это. Оно зазвучало снова, настойчиво. В своем раздражении на Джулиана он включил громкую связь и заорал: “Черт возьми, Джинни, прекрати мне звонить!”
  
  Спокойный голос Джин Макгенри ответил: “Это сенатор Кларк, господин президент. Он говорит, что это срочно. На первой линии ”.
  
  Локвуд сказал: “Я только что провел выходные, разговаривая с ним по телефону”.
  
  Джин повторила: “Он говорит, что это срочно”.
  
  Локвуд издал бессловесный рык раздражения, на мгновение закрыл глаза, затем нажал другую кнопку. “Сэм”, - сказал он нормальным тоном. “Что я могу для тебя сделать?”
  
  Из динамика донесся скрипучий голос Кларка. “Только что звонил спикер Палаты представителей”, - сказал он. “По его словам, сторонники Мэллори убедили где-то около ста пятидесяти членов Палаты представителей согласиться подписать письмо, в котором вас просят сослаться на Двадцать пятую поправку и отойти в сторону, пока не будет решен вопрос о том, кто был избран”.
  
  “Это не совсем большинство в Палате представителей”.
  
  “Ты прав. Но это серьезное число. И, как вы знаете, ни у кого нет большинства в Сенате ”.
  
  “У нас есть, пока председательствует вице-президент”.
  
  “И до тех пор, пока мы можем собирать наших пятьдесят человек вместе, так же, как Франклин Мэллори будет держать своих вместе. И он это сделает, потому что, если они выиграют это, у них будет их вице-президент в кресле. Господин Президент, это довольно серьезно ”.
  
  “Это пустая болтовня для чертовых СМИ”.
  
  “Они говорят о доставке письма в Белый дом в массовом порядке. Все двести пятьдесят из них.”
  
  “Пусть они придут”, - сказал Локвуд. “В количестве есть мужество. Почему этот желтый сукин сын Аттенборо не позвонил мне сам по поводу чего-то подобного вместо того, чтобы обращаться к тебе? Он оратор или нет?”
  
  “Он оратор, все верно”, - сказал Кларк. “Но он может стать президентом довольно скоро. Если ты уйдешь, Вилли Грейвсу придется уйти, и по закону он следующий на очереди ”.
  
  “Это то, что говорит маленький убийца в спину? Если бы он не нюхал задницу слепых амбиций, не было бы никаких чертовых маневров. Скажи ему, что я это сказал. Он на той же вечеринке, что и я, или нет?”
  
  Кларк сказал: “Вы знаете, что это так, господин президент”.
  
  “Я надеюсь, что ты прав, но я сохраняю непредвзятость. Ты со мной, Сэм?”
  
  “Всегда было, мой друг, и всегда будет. Но тебе лучше найти способ замедлить эту безжалостную силу ”.
  
  “Я пытаюсь, черт возьми”.
  
  Локвуд выключил телефон и вернул свое внимание к Джулиану. “Энрико, ты что-то говорил?”
  
  Джулиан продолжил с того места, на котором остановился. “Я говорил, господин президент, что объявление о назначении Архимеда Хэмметта главным судьей Соединенных Штатов замедлит процесс импичмента”.
  
  “Как?”
  
  “Это отвлекло бы внимание Конгресса и всего лоббистского аппарата. Это остановило бы СМИ как вкопанные ”.
  
  “Верно”, - сказал Локвуд. “Но есть всего несколько маленьких проблем. Хэммет не квалифицирован, половина страны считает его реинкарнацией Иуды Искариота, и у него примерно столько же шансов на конфирмацию, сколько у моего пса Ровера ”.
  
  “Я не так уверен в этом, сэр. Его считают одним из самых блестящих и инновационных юридических умов в стране. Он профессор права в Йельском университете. Другая половина страны, та, которая считается в Вашингтоне, думает, что он - реинкарнация Платона ”.
  
  “Эти люди - не половина страны”.
  
  Джулиан сказал: “У них больше половины мозгов и девяносто процентов средств массовой информации. Каждый адвокат в Америке, который не состоит на жалованье у Мэллори, думает, что Хэммет ходит по воде. У него есть сеть последователей и почитателей в средствах массовой информации, в юриспруденции, в университетах, в группах давления, которые заставят Сенат поступить правильно и утвердить его. Его бывшие студенты и их друзья контролируют Ассоциацию адвокатов, и он единственная фигура в американском праве, которая не имеет традиционной партийной принадлежности. Он может быть немного странным по некоторым стандартам, но всеобщее восприятие таково, что он честный и независимый человек. Он чист как стеклышко. Я не думаю, что он когда-либо целовал девушку или пил ”.
  
  “Это неплохая рекомендация”, - сказал Локвуд. “Должно сделать его чертовски сострадательным. Кроме того, у него нет судебного опыта ”.
  
  “Как и Феликс Франкфуртер или Эрл Уоррен”.
  
  “У них не было его врагов”.
  
  “Враги Хэмметта могут быть его самым большим преимуществом. Они будут так взбешены мыслью о нем на корте, что обязательно совершат ошибку. Если они зайдут слишком далеко, он в деле. Вам пришлось бы заключить сделку с Сенатом о будущих назначениях, но вам придется сделать это независимо от того, чье имя вы отправите в Холм. В конце концов, все будут знать, что вы назначаете собственного судью в случае импичмента ”.
  
  Локвуд разразился взрывным смехом. “‘В случае, если это не войдет в это; это произойдет”, - сказал он. “Джулиан, я даже не уверен, является ли этот парень американцем в душе. Он абсолютно непредсказуем ”.
  
  Джулиан сказал: “Непредсказуемый? Как ты думаешь, кто, Архимед Хэммет, что бы ни было у него на сердце, предпочел бы сидеть там, где сидишь ты — ты или Мэллори?”
  
  Локвуд не ответил.
  
  “Непредсказуемость - самая важная часть уравнения”, - сказал Джулиан. “Хэммет воспринимается как неподкупный, приверженный принципам, враг власти и привилегий. Неплохой парень, чтобы иметь его на своем углу ”.
  
  “Ты уверен, что он был бы там — в моем углу?”
  
  “Ему больше некуда было бы пойти. Я знаю его так хорошо, как никогда никого не знал, более тридцати лет. Мы жили в одной комнате в течение семестра в колледже ”.
  
  “О”, - сказал Локвуд. “Как получилось, что я не знала этого раньше?”
  
  Джулиан сказал: “До сих пор это никогда не было актуально”.
  
  Локвуд погрузился в молчание. Джулиан бесстрастно наблюдал, как президент обдумывает преимущества и недостатки назначения человека, которого он считал врагом демократии, на пост верховного судьи Соединенных Штатов.
  
  С гримасой отвращения Локвуд принял свое решение. “Хорошо”, - сказал он. “Поспрашивай вокруг. Проверь почву.”
  
  “Да, сэр”, - сказал Джулиан. “Но нам придется поторопиться. Это не то, что можно сохранить, господин Президент. Неожиданность - наш лучший друг ”.
  
  “Я знаю это, черт возьми. Если будет похоже, что все пройдет, мы можем объявить об этом завтра, прежде чем я поднесу пожарные шланги к толпе Аттенборо. Я полагаю, ты уже поговорил с Хэмметом.”
  
  “Да, сэр. Он примет номинацию, если ее предложат ”.
  
  “Держу пари, что так и будет”, - сказал Локвуд. “Но я хочу, чтобы ты знал, Энрико, что если я выдвину кандидатуру этого парня, то это будет потому, что я не думаю, что его можно утвердить. Это будет просто способ выиграть время ”.
  
  “Хороший план”, - сказал Джулиан. Он кивнул, как будто уступая высшей мудрости, собрал свои бумаги и спустился в холл, чтобы начать выстраивать поддержку номинации, которая была обречена на провал.
  6
  
  
  Когда в 6:05 утра вторника в дверь Росса Макаластера позвонили, он предположил, что Уиггинс и Люси пришли позвонить. Вместо этого он обнаружил Джулиана Хаббарда, стоящего на ступеньках. На его шее болтался бинокль фирмы "Цейсс". Как и все остальное, что принадлежало Джулиану, бокалы были почти антикварными, их так часто использовали, что сквозь черную краску на дульцах стерлись четыре отпечатка пальцев из блестящей стали.
  
  “Я наблюдал за птицами вдоль канала”, - сказал Джулиан. “Подумала, что заскочу”.
  
  “‘Наблюдение за птицами”?" Сказал Макаластер. “Заметили каких-нибудь сов?”
  
  Джулиан, добродушно улыбаясь, покачал головой. Канал C & O проходил через лес, место обитания жестоких преступников, примерно в четверти мили ниже дома Макаластера. Макаластер посмотрел через открытую дверь и увидел только непроницаемую тьму; прошлой ночью не было видно луны, и солнце не взойдет еще полтора часа.
  
  “Заходи”.
  
  Не говоря ни слова, Макаластер направился на кухню. Он достал из холодильника кувшин с апельсиновым соком и высоко поднял его.
  
  Джулиан снова покачал головой. “Мы одни?” он спросил.
  
  “Манал наверху, но я предполагаю, что она спит”.
  
  “Ах, медиум. Она произвела очень сильное впечатление на Эмили ”.
  
  Глотая апельсиновый сок, Макаластер кивнул. Задолго до того, как она познакомилась с Джулианом, когда она была стажером в Post, Эмили сидела с ребенком Манал. С раннего возраста маленькая девочка утверждала, что способна общаться с духами умерших через спиритическую доску, и однажды вечером, когда Макаластеры ужинали в ресторане, она свела Эмили с ее покойной бабушкой, которая заговорила с того света на свинячьей латыни, языке, который они с Эмили использовали вместе, когда Эмили была ребенком, и сказала вещи, которые могла знать только она. Джулиан подумал, что это чепуха — очаровательная чепуха, но все равно чепуха.
  
  “Красивое имя, Манал”, - сказал он. “Где ты его нашел?”
  
  “Брук назвал ее в честь египетского поэта”, - сказал Макаластер.
  
  “Одна из подруг Брук?”
  
  “Родственная душа”.
  
  “Бедный Брук”, - сказал Джулиан.
  
  Джулиан знал жену Макаластера со времен Движения как ревностную работницу этого дела. Он вздохнул, вспомнив ее. Ее жизнь была серией неудачных автопортретов: борец за гражданские права, член коммуны, агитатор кампуса, сексуальная революционерка, феминистка, усыновительница румынской сироты, адвокат, самоубийца. После минутного молчания он посмотрел на кухонные часы и перешел к сути. “Послушай, Росс, ” сказал он, “ я должен тебе кое-что сказать и попросить об одолжении.” Затем он доверительно сообщил, что президент Локвуд, вероятно, на следующий день, собирался объявить о назначении Архимеда Хэмметта главным судьей.
  
  Макаластер сказал: “Ты шутишь”.
  
  Джулиан выглядел озадаченным. “Почему ты так говоришь?”
  
  “Тебе это никогда не сойдет с рук. Если бы одна из этих человеческих бомб взорвалась достаточно близко к Локвуду, чтобы убить его, он бы защитил ответственных людей ”.
  
  “Это то, чем занимаются юристы. Никто не делает это лучше, чем Хэммет. Президент просто считает, что пришло время назначить в Суд смелого человека, того, кто будет противостоять фракции Мэллори ”.
  
  “Хэммет сделает это, все в порядке”.
  
  “Президент так думает”, - ответил Джулиан. “Нет—нет, кофе, спасибо”.
  
  Затем он рассмеялся. Он откликнулся не на какое-либо предложение, сделанное Макаластером, а на записанный звук сладкого женского голоса, который произнес: “Кофе готов!”, когда кофеварка, рождественский подарок от Manal, закончила свой цикл. Макаластер налил себе чашку.
  
  “Кроме того,” - сказал Джулиан, как будто его никогда не прерывали, “терроризм одного человека - благородное дело другого человека”.
  
  Макаластер поднял брови. “Я не знал, что такой старый летчик-истребитель, как вы, мыслит в таких теополитических терминах”, - сказал он.
  
  “Теополитический’? Это подходящее слово?”
  
  “Это сейчас”.
  
  “Ты это изобрел? Тогда я начну им пользоваться”, - ответил Джулиан. “Это такие напряженные дни. Все, что я только что сказал тебе, принадлежит исключительно тебе до конца дня. Строго на глубоком фоне, конечно.”
  
  Это означало, что Макаластер мог напечатать все, что рассказал ему Джулиан, но не мог определить его источник. Макаластер сказал: “Прекрасно”.
  
  Снова взглянув на часы, Джулиан продолжил: “Это одна из причин, по которой я пришел так рано. Я знаю, что твоя колонка выходит по средам ”.
  
  “Я благодарен за утечку”, - сказал Макаластер. “В чем заключается услуга?”
  
  Джулиан выглядел озадаченным. “Услуга?”
  
  “Ты упоминал об одолжении”.
  
  “О, да. Чуть не забыл. Президенту очень трудно встречаться с кем-либо наедине. Интересно, ты не будешь возражать, если он встретится с Хэмметом здесь, в твоем доме.”
  
  “Когда?”
  
  “Сегодня вечером”.
  
  “Конечно. Во сколько?”
  
  “Это немного сложнее, чем простая встреча. Мы бы хотели, чтобы вы устроили небольшой званый ужин, включая Хэмметта. Локвуд заходил выпить кофе после ужина, и они двое как бы случайно сталкивались друг с другом ”.
  
  “Прекрасно. Просто скажи мне, кого ты хочешь пригласить и что они хотят съесть ”.
  
  “Обо всем этом позаботятся”, - сказал Джулиан. “Поставщик провизии свяжется с вами этим утром”. Он достал картотеку, на которой был напечатан список имен. “Это список гостей; мы сделаем звонки. Увидимся в восемь вечера ”.
  
  Джулиан ушел через заднюю дверь. Макаластер прочитал имена на карточке. Хаббарды, Сэм Кларк и его жена, и Хэммет. Последняя запись, нацарапанная торопливым, наполовину разборчивым почерком, в котором Макаластер узнал почерк Эмили, была сделана Зарой Кристофер.
  7
  
  
  Вместо того, чтобы прийти на ужин к Макаластеру на десерт, Полли и Фрости Локвуд прибыли в середине коктейльного часа. Они проехали через весь город инкогнито, за затемненными стеклами "Линкольна" Сэма Кларка, в защитном строю машин секретной службы без опознавательных знаков. Какую бы степень анонимности ни обеспечивала эта уловка, она быстро развеялась. Как только президент оказался внутри дома, улица была перекрыта с обоих концов, агенты, вооруженные автоматическими винтовками, патрулировали окрестности, а вертолеты, оснащенные ослепляющими прожекторами, с грохотом проносились над головой.
  
  Вошел Локвуд. Хэммет почти незаметно пришел к чему-то, напоминающему внимание. Вместо его фирменной рабочей рубашки и джинсов на нем был темный костюм Savile Row в меловую полоску с белой рубашкой и дорогим темно-бордовым шелковым галстуком в горошек.
  
  “Привет, Архимед”, - сказал Локвуд, отмахиваясь от попытки Макаластера представиться, хотя он никогда не встречал этого человека. “Мне сказали, что ты никогда не надевал костюм, но сегодня вечером ты выглядишь как завсегдатай бара”.
  
  “Что ж, это особый случай, господин президент”.
  
  “Это единственный костюм, который у тебя есть?”
  
  “Единственное хорошее, сэр”.
  
  Со своим самым сильным акцентом восточного Кентукки Локвуд сказал: “Это сделано на заказ? Выглядит как один из тех сшитых на заказ английских костюмов, которые стоят по две тысячи долларов за штуку ”.
  
  “Так оно и есть”.
  
  “Значит, там, в Лондоне, у них есть файл с твоими измерениями на случай, если тебе понадобится, чтобы они сделали тебе еще несколько на скорую руку?”
  
  Хэммет кивнул.
  
  “Рад это слышать”, - сказал Локвуд. Он повернулся к Макаластеру. “Росс, как дела? Кто эта восхитительная молодая леди, которую я вижу перед собой?”
  
  Притворное кокетство было частью профессии Локвуда, хотя он, как и Мэллори, был известен своей целомудренностью и строгой моногамностью — ”Линдон без похоти гончих собак”, как называли его представители южного контингента, когда он был лидером большинства в Сенате. Макаластер представил Зару.
  
  “Дочь Пола Кристофера?” Локвуд сказал. Зара кивнула. Локвуд сказал: “Ты похож на него. Твой отец - прекрасный американец. Страна у него в долгу ”.
  
  “Это очень любезно с вашей стороны, господин президент”.
  
  “Просто правдивая. Я знаю, что он сделал — во всяком случае, кое-что из этого, думаю, никто не знает всего — со времен моей работы в Сенатском комитете по разведке. Я не знал твою мать, но я думаю, что Полли знала. Милая?”
  
  Полли Локвуд отвернулась от Хэмметта, которого она начала допрашивать в своей мягкой манере. “Да, дорогая?”
  
  “Разве мать этой юной леди не была девушкой из рода Блюграсс?”
  
  Зара сказала: “Моей матерью была Кэтрин Киркпатрик”.
  
  “Кэти была твоей матерью?” Сказала Полли. “Боже мой, да. Мы жили всего в паре ферм отсюда. Твоими бабушкой и дедушкой были Ли и Ли Киркпатрик, замечательные люди, но ты никогда не знал, кто с кем разговаривает, потому что у них были одинаковые имена. Твоя мама была самой красивой девушкой, которую кто-либо когда-либо видел, и настолько милой, насколько она могла быть. Скакала как ангел. Играл на пианино тоже как на пианино. Ты та девочка, которую она вырастила там, в пустыне Сахара, так далеко от всех остальных?”
  
  “Я единственный, кто у нее был”.
  
  “Боже мой. Я хотел бы услышать все об этом. Эмили, ты приведешь ее на чай на следующей неделе; мы никогда не обсудим все это сегодня вечером ”. Она положила руку на руку Зари. “Сара? Я все правильно понял?”
  
  “Зара, с удовольствием”, - ответила Зара.
  
  Хэммет прислушивался. Это выражение из шеллианского ритуала поразило его. “С ‘зедом”?" - спросил он. “Почему ты так это произносишь?”
  
  “Прости, я забылся”.
  
  “Забыл себя?”
  
  “В детстве у меня были учителя-британцы”. Зара обратилась к Полли. “На самом деле, это мужское имя. На иврите это означает ‘восход солнца’.”
  
  “Иврит?” Сказал Хэммет, пораженный. Зара была блондинкой и сероглазой, с лицом, сошедшим с рисунка Дюрера. “Ты еврейка?”
  
  “Нет, а ты?”
  
  Хэммет, защитник самых непримиримых врагов еврейства, издал сдавленный смешок. “Боже милостивый, нет, но это в новинку, когда тебя спрашивают. На самом деле, это в новинку - встретить кого-то, кто не читает газет. Это оттого, что я выросла в пустыне Сахара?” Пристально глядя на нее с напряженной концентрацией, он ждал ее ответа, который не пришел. Зара просто погрузила его вопрос в некий омут молчания в центре своей личности.
  
  Глаза Локвуда с нескрываемым весельем перебегали с Хэмметта на Зару. Он сказал: “Не в обиду старине Россу, но если ты можешь сбежать от газет в пустыню Сахара, то я хочу быть именно там. Ты действительно можешь это сделать, Зара?”
  
  Со всем непринужденным очарованием, которое она скрывала от Хэмметта, она сказала: “Вы, несомненно, сможете, если обратитесь в нужное место, господин Президент. Я никогда не видел ни одного, даже на арабском, пока не вырос ”.
  
  Хэммет спросил: “Что ты делал для новостей?”
  
  “Там ничего не было”.
  
  “Тогда что там было?”
  
  Она остановилась на мгновение. “Жизнь”, - сказала она без выражения.
  
  “Зара выросла на диете из саранчи”, - сказала Эмили. “Кочевники отваривают их, господин президент, затем сушат на солнце. На вкус они как креветки”.
  
  “Это разговоры бедных людей”, - сказал Локвуд. “Дома мы всегда говорили, что мушрат на вкус как жареный цыпленок”.
  
  “Мои дедушка и бабушка были из беднейшей части Греции”, - сказал Хэммет, обращаясь непосредственно к Заре. “На протяжении ста поколений их народ ел мясо только раз в год, на Пасху”.
  
  “Звучит как клефты Меса Мани”, - сказала Зара.
  
  Как громом пораженный, Хэммет сказал: “Что ты знаешь о Маньяках?”
  
  “Не очень. Что они были кровожадными разбойниками, романтизированными как патриоты такими людьми, как Шелли ”.
  
  “Романтизированный’?”Хэммет был возмущен. “Шелли не имела к этому никакого отношения. Маньяте были героями, которые боролись за свою свободу в течение двух тысяч лет. Жертвуя всем ”. Зара пожала плечами. Хэммет сказал: “Совершенно очевидно, что вы не узнаете идеалиста, когда видите его”.
  
  “Как скажешь”, - сказала Зара с невозмутимым видом.
  
  Хэммет развернулся на каблуках и бросился через комнату, остановившись на полпути по ковру, когда понял, что поговорить больше не с кем, кроме Локвуда и Кларка, к которым он не хотел подходить, или Джулиана Хаббарда, который был ответственен за то, что заманил его в это логово непредсказуемых незнакомцев.
  
  “Я думаю, ты задела здесь за живое”, - сказал Макаластер Заре.
  
  “Или что-то в этом роде”, - ответила Зара.
  
  Она не улыбнулась; ее голос был бесцветным. И все же у Макаластера сложилось впечатление, что Зара точно знала, кто такой Архимед Хэммет, была в курсе всего его резюме и считала его опасным дураком. С другого конца комнаты Хэммет нахмурился; с поразительной экономией, как будто она запустила в его мозг гранулой здравомыслия, она заставила его тоже это понять. Но как? И почему?
  
  Как только Локвуд допил свою унцию чуть тепловатого бурбона "Мейкерс Марк", своего любимого напитка, дворецкий поставщика провизии объявил об ужине. Локвуд взял Зару за руку. “Я провожу тебя, маленькая леди”, - сказал он. “Меня не волнует, что написано на карточках с местами, ты будешь сидеть рядом со мной”.
  
  Макаластер взял Полли Локвуд к себе. У себя за спиной он слышал, как Хэммет разговаривает с Джулианом Хаббардом. “Что с этой женщиной Кристофера?” - спросил он. “Она просто издевалась над Шелли. Что она знает о Шелли?”
  
  Джулиан ответил насмешливой усмешкой. “Ну, она выросла в месте, где особо нечего было делать, кроме как читать”.
  
  “Где это было?”
  
  “В Магрибе, среди берберов. Это целая история ”.
  
  “Скажи мне. Я умираю от желания узнать. Кто она, обученная убийца, выросшая на секретной базе ЦРУ, как и остальные члены ее семьи?”
  
  В тишине, которую вызвало это замечание, Полли Локвуд сказала Макаластеру: “Почему, Зара даже красивее, чем ее бедная мать, хотя я бы никогда в этом мире не подумала, что такое возможно”.
  
  Первая леди посмотрела в лицо Макаластеру и ободряюще улыбнулась. Ее собственные черты все еще были немного розовыми от гнева, который вызвало замечание Хэмметта. Макаластер задавался вопросом, знала ли она о чести, которую ее муж собирался оказать этому странному, сердитому человеку. За ужином все его сомнения на этот счет были стерты бархатным тоном, с которым Полли расспрашивала Хэмметта о его прошлом, его убеждениях, его целях в жизни. Он отвечал грубо, односложно, как будто его допрашивал агент враждебной разведывательной службы под глубоким прикрытием. Локвуд, занятый рассказыванием историй Заре и Эмили и обменом хохотом с Кларком, полностью проигнорировал его. В меню были блюда вашингтонской кухни, приготовленные на скорую руку на будний вечер: суп из лобстера, камбала по-дуврски со спаржей и миниатюрным отварным картофелем, салат и фруктовый компот.
  
  “Что именно такое суп-пюре?” Локвуд сказал. “Ты выросла в чужой стране, Зара. Ты можешь мне сказать?”
  
  “Суп, приготовленный из моллюсков, господин президент”.
  
  “Это правда? Это облегчение. Я думал, что это по-французски для какой-то части лобстера, которую они не хотели описывать простым английским языком ”.
  
  Хэммет ничего не ел. Он оставлял каждое блюдо нетронутым, отмахиваясь от него, когда официант подходил, чтобы забрать фарфоровую посуду в конце блюда. Он также не попробовал свое вино или даже воду.
  
  “Эта подошва восхитительна, Архимед”, - наконец сказала Полли. “Ты не съела ни кусочка. Ты не любишь морепродукты?”
  
  “О, я просто в порядке”, - сказал Хэммет. В знак ее материнской заботы он разломил вилкой филе камбалы по-дуврски пополам, прежде чем отложить его в сторону.
  
  “Архимед не доверяет американской кухне”, - сказала Эмили с другого конца стола. “Он думает, что оно отравлено агентами капитализма”.
  
  Все головы повернулись в сторону Хэмметта, ожидая, что он ответит на то, что те, кто его не знал, приняли за прямую реплику. Вместо этого он уставился в потолок.
  
  Наконец Локвуд сказал: “Тебе не о чем беспокоиться, Архимед. Вот почему я взял с собой Сэма — он мой дегустатор. Просто наблюдайте за ним в течение первых нескольких укусов. Если он не умрет, ты можешь идти прямо вперед и есть ”.
  
  Кларк рассмеялся; все, кроме Хэмметта, тоже. Когда веселье утихло, компания встала из-за стола. Пока остальные отправились в гостиную пить кофе, Джулиан, которому ранее показали дорогу, повел Локвуда и Хэмметта по коридору в библиотеку.
  
  Пока продолжался званый ужин, техники Секретной службы в вечерних костюмах “продезинфицировали” библиотеку Макаластера — иными словами, они обыскали ее визуально и электронно на предмет подслушивающих устройств и установили контржучки, предназначенные для оглушения любых передатчиков или микрофонов или отклонения любых пучков электронов, которые ускользнули от обнаружения или могли быть активированы после того, как Локвуд и Хэммет вошли в комнату. Окна были замаскированы. Телефон был изъят, и вся телефонная система в доме отключена, а поскольку электрическая проводка любого дома представляет собой готовую антенну, к которой подслушивающие устройства могут подключаться с помощью простого оборудования, все розетки в комнате были оснащены устройствами для подавления помех. Джулиан перечислял все эти меры предосторожности по пути по коридору.
  
  “Не существует такой вещи, как эффективное противодействие”, - сказал Хэммет. “Чтобы открыть каждую дверь, есть ключ”.
  
  Джулиан натянуто улыбнулся. “Как хорошо мы это знаем”.
  
  “Это не имеет значения, так или иначе”, - сказал Локвуд, как только за ними закрылась дверь. “Я не собираюсь говорить вам ничего такого, мистер Хэммет, чего не сказала бы по национальному телевидению, и с вашей стороны было бы разумно последовать той же процедуре”.
  
  Теперь, когда они остались наедине, “Архимед” первой встречи превратился в “мистера Хэммет”; президентский этикет был противоположен обычной практике. Он был дружелюбно-фамильярен с незнакомцами на публичных встречах, холодно-формален за закрытыми дверями. Уловив это изменение в манерах, Хэммет начал говорить что-то, что продемонстрировало бы его собственную серьезность, но Локвуд поднял одну из своих рук, чтобы остановить его; это была лапа, огромная и покрытая печеночными пятнами. “Теперь, как я понимаю, - сказал он, - Джулиан рассказал тебе, что мы задумали для тебя”.
  
  “Да, господин президент, у него есть”, - сказал Хэммет, который носил во внутреннем кармане пиджака незамеченный и действительно не поддающийся обнаружению магнитофон с голосовой активацией, чтобы записывать все на пленку. “Джулиан Хаббард сказал мне”, - Локвуд снова поднял руку, призывая к тишине, но Хэммет слегка повысил голос и проговорил прямо через жест, — ”что вы намерены выдвинуть мою кандидатуру на замещение вакантной должности председателя Верховного суда Соединенных Штатов”.
  
  Локвуд испытующе посмотрел на него; он знал, что это обычно означает, когда посетители говорят так специально для записи. “Это верно”, - сказал он. “Теперь я хочу задать тебе вопрос. Принимая во внимание, что процесс подтверждения будет очень напряженным и кропотливым, знаете ли вы какую-либо причину, имеющую отношение к личной части вашей жизни, которая, в случае обнаружения, может дисквалифицировать вас или поставить меня в неловкое положение?”
  
  Хэммет поднял брови. “Я думаю, это то, что называется вопросом Хардинга”, - сказал он.
  
  Локвуд сказал: “Парень, я уже знаю, что ты умен, как целая чертова бочка обезьян; тебе не нужно мне это доказывать. Но то, через что тебе предстоит пройти, не имеет ничего общего с жизнью, какой ты ее знала до сих пор. Никто не собирается давать вам презумпцию невиновности, потому что у вас есть все правильные идеи и серебряный язычок. Правила доказывания в зале суда ни черта не будут значить. Тебе придется доказывать свою невиновность во всех преступлениях, указанных в книгах, включая первородный грех, кучке людей, которые захотят трахнуть и сделать татуировки нам обоим. Так что, пожалуйста, ответь на этот чертов вопрос ”.
  
  Темные глаза Хэмметта сверкнули негодованием. Он ответил: “Ответ - нет”.
  
  “Ты уверен в этом?”
  
  “Я ответил на ваш вопрос, господин Президент. Ты думаешь, я был бы настолько безумен, чтобы подвергать себя этому процессу, если бы мне было что скрывать?”
  
  “Сумасшествие здесь ни при чем. Амбиции и надежда на лучшее, как известно, играют определенную роль в подобных ситуациях. Все, что я тебе говорю, это то, что тебе лучше убедиться, что ты чист, потому что завтра утром будет слишком поздно менять свою историю ”.
  
  “Принято к сведению”, - сказал Хэммет.
  
  Локвуд расслабился. Он сказал: “Что ж, я вижу, тебе не нравится выслушивать всякую чушь, и это довольно хорошая квалификация для верховного судьи. Тебе придется стоять на своем там, наверху ”.
  
  “Вам не нужно беспокоиться об этом, господин президент”.
  
  “Может быть, и нет. Но я не слишком уверен, на чем вы основываетесь.” Хэммет открыл рот, чтобы заговорить. “Нет”, - сказал Локвуд. Он ткнул ороговевшим указательным пальцем в грудину Хэмметта, чтобы убедиться, что привлек его внимание. “Не говори мне. У меня и так достаточно поводов для беспокойства ”.
  
  Они стояли, лицом к лицу. Грудь Хэмметта пульсировала, как будто его ударили; он был уверен, что раздавленный кончик пальца оставил след на его коже. Дыхание Локвуда пахло рыбой и виски. По генетическим данным, Маньяте были низкорослыми людьми, и хотя он был намного выше своего деда, Хэммет был по крайней мере на фут ниже Локвуда. Тем не менее он поднял свой собственный указательный палец на уровень носа президента, который был полон жесткой серой щетины. “Если вам со мной некомфортно, господин президент, мы можем отменить все это прямо сейчас”, - сказал он. “У меня уже есть жизнь. Мне не нужно то, что ты предлагаешь ”.
  
  Изборожденное глубокими морщинами лицо Локвуда приняло свое обычное добродушное выражение. “Ничего личного, Архимед”, - сказал он. “Все, что я знаю о тебе, - это то, что я читала в газетах и что Джулиан рассказывает мне о твоих безупречных личных качествах. Я не называю тебя человеком, с которым хотела бы оказаться на необитаемом острове, и история подсказывает, что ты окажешься человеком, которого никто не знал, как только ты заберешься на эту скамейку. Итак, все, что я хочу знать, ты держал свой член в штанах? Ты говоришь, что у тебя есть. Я должен верить тебе; у меня нет выбора. Но если ты что-то скрываешь , говорю тебе, ты будешь жалким греком ”.
  
  Хэммет впился взглядом в президента. Хотя он сделал карьеру, осуждая других, он не мог вынести, когда его критиковали даже в самой мягкой форме, или когда его собственная моральная чистота ставилась под сомнение. Слова Локвуда возмутили его, а его поведение, которое предполагало, что он считал, что Хэммету, как обычному смертному, есть что скрывать и, возможно, он не сможет скрыть это под давлением, было еще хуже. Самым ранящим из всего, потому что это было правдой, было презрительное послание в измученных глазах Локвуда: Этот Джаспер хочет того, что я ему предлагаю, поэтому он мой.
  
  При резкой смене настроения - тактика, которая всегда хорошо ему служила, - президент обнял Хэмметта за плечи и крепко его обнял. Он был невероятно сильным. Поскольку Хэммет всю свою жизнь избегал объятий, он не осознавал, что человеческое существо может быть таким сильным. Локвуд ухмылялся, глядя на него сверху вниз, дыша на него. Хэммет понял, что это инопланетное, похожее на медведя существо каким-то образом понимало его фобии и насмехалось над ним.
  
  “Поздоровайся с Сэмом Кларком”, - сказал Локвуд, разворачивая Хэмметта на 180 градусов лицом к Лидеру большинства, который только что вошел в комнату. “Сэм собирается представить вас коллегам из Судебного комитета, и если вам понадобится какой-либо совет в любой форме или по существу относительно Сената США, он тот человек, с которым можно поговорить. Начиная с завтрашнего утра. Мы все слишком устали, чтобы углубляться в это сегодня вечером ”.
  
  Кларк сказал: “Тебя устроит завтрак в восемь, Архимед? Я пригласил председателя и некоторых других ”.
  
  Хэммет колебался, представляя, как яичницу с ветчиной и другие ядовитые продукты животного происхождения жуют и глотают за столом полные люди.
  
  Локвуд сказал: “Скажи "да", Архимед. Можешь съесть немного саранчи перед уходом ”.
  
  “Я буду там”.
  
  “Хорошо”, - сказал Кларк. Своей громкой речью и широкими жестами он так сильно напоминал манеру Локвуда, подумал Хэммет, что он мог бы быть стендап-комиком, исполняющим роль олицетворения. “Просто приходи в мой офис в Капитолии в семь сорок пять. Только ты, никакого персонала ”.
  
  “Я путешествую одна, сенатор”.
  
  “Так говорят”, - сказал Кларк без улыбки. “Войди в дверь Сената с восточной стороны. Там тебя встретит симпатичная молодая леди и покажет дорогу”.
  
  В "Линкольне" Сэма Кларка на обратном пути в Белый дом Кларк сказал: “Мне не нравится этот сукин сын, Фрости”.
  
  Полли сказала: “Я бы ему не доверяла”.
  
  Локвуд пропустил мгновение; шины загудели по асфальту под ними. Наконец он сказал: “Похоже, мы подобрали подходящего человека”.
  8
  
  
  Манал Макаластер, которая играла в школьном баскетбольном матче, вернулась домой вскоре после шумного ухода президента. Она не задавала вопросов о званом ужине. Знаменитые люди ее не интересовали. С пеленок ее мать прививала ей изречение лорда Эктона о том, что великие люди почти всегда были плохими людьми, даже несмотря на то, что ее отец постоянно разговаривал с ними по телефону.
  
  Хэммет, который не любил отели, иногда останавливался у Макаластеров, когда она была маленькой, и хотя он игнорировал ее — его не интересовали дети, — она вспоминала его с добротой, потому что его пребывание в доме так нравилось ее матери. Она пожала руку ему и всем остальным и сказала “Как поживаете?” совершенно спокойно.
  
  Манал была естественной благородной женщиной, у которой были единственные, доброжелательные манеры по отношению ко всем, кого она встречала. Одна из ее многочисленных нянек из стран Третьего мира, индианка майя из Гватемалы, верила, что в прошлой жизни она была королевой; это представление привело в ярость Брук, которая хотела, чтобы происхождение ребенка было как можно более жалким. Кто хотел сохранить генофонд королевской семьи, особенно румынской? Брук предпочитала верить, что в Манал, у которой был смуглый цвет лица и веселый характер, текла цыганская кровь — или, что еще лучше, она происходила от таинственная группа африканцев, которые, как ее заверил бывший посол США в Бухаресте, каким-то образом попали в Румынию в прошлые столетия. Она удочерила Манал по политическому побуждению после падения Чау эску (диктатора, обреченного, по мнению Брук, не потому, что он был сталинистом в своих методах, а потому, что он был сотрудником ЦРУ), в то время как многие другие просвещенные женщины также усыновляли сирот из Восточной Европы. Манал (ударение на втором слоге) была названа в честь египетской поэтессы, в которую Брук влюбилась во время ее воинствующей феминистской фазы. В младенчестве ребенок почти постоянно болел из-за последствий шести или семи заболеваний, которыми она была заражена по прибытии из Бухареста. Когда она была достаточно взрослой, чтобы пойти в школу, было обнаружено, что у нее дислексия. Десять лет спустя консультант колледжа в дорогой школе для слабоумных, которую она посещала, расценил это как преимущество: многие университеты с высоким уровнем отбора расширяли число студентов, принимая определенное количество обездоленных людей с ограниченными интеллектуальными возможностями, и Манал считалась верной ставкой для одной из Семи сестер и могла даже поступить в Принстон или Браун. Такое развитие событий привело бы Брук в восторг, но дело в том, что она потеряла интерес к Манал, как только появилась новая политическая мода.
  
  Сейчас, обнимая Эмили Хаббард, Манал улыбнулась так, что стала казаться довольно красивой. Вскоре три женщины сидели вместе в тесном кругу, разговаривая и смеясь.
  
  Манал коснулась руки своего отца. “Эмили хотела бы провести сеанс”, - сказала она. “Все в порядке, папочка?”
  
  “Да, конечно”, - сказал Макаластер, взглянув на свои часы. “Но не очень долгое; уже почти десять часов”.
  
  Хэммет недоверчиво уставился на Макаластера и девушку. “A séance?”он сказал.
  
  Манал посмотрела на него без выражения и ничего не ответила. “Мы сделаем это в кабинете”, - сказала она. “Посетителям нравится эта комната”.
  
  Хэммет вопросительно посмотрел на нее. “‘Посетители’?”
  
  “Духи мертвых”, - объяснил Манал. “Им нравится ”берлога", потому что она маленькая и все находятся близко друг к другу".
  
  “Ах-ха”.
  
  Хэммет выглядел загнанным в ловушку и начал отворачиваться, но Эмили взяла его за руку и увлекла за собой вместе с остальными. “Давай, Хэммет”, - сказала она. “Будь спортсменом”.
  
  В качестве спиритической доски Манал использовала пакет из коричневой бумаги из супермаркета, на котором она нацарапала волшебным маркером буквы алфавита и цифры от 1 до 0. Из-за ее дислексии некоторые буквы были написаны задом наперед или вверх ногами. Планшетка, которая двигалась по поверхности доски, представляла собой перевернутую рюмку весом в две унции, которая легко скользила по восковой коричневой бумаге. Все, кроме Хэмметта, приложили указательный палец к рюмке.
  
  После короткого ожидания, в то время как Манал, казалось, сосредоточилась на какой-то отсутствующей силе или сущности и по мере этого становилась все менее настороженной, рюмка начала двигаться отрывистым, случайным образом по алфавиту. Сначала в нем была прописана бессмыслица, а в одном случае и непристойности.
  
  Манал, которая не могла прочитать слова, очевидно, каким-то образом могла их слышать, потому что она ответила на это и все последующие послания духов, произнеся их вслух. Когда рюмка, с бешеной скоростью скользя по бумаге, выдала строку слов из четырех букв, она сказала: “Пожалуйста, не говори с нами так”. Повторились те же непристойности, написанные задом наперед. “Прости, - сказал Манал, - но мы просто не можем больше с тобой разговаривать”.
  
  Манал убрала палец со стакана. “Некоторые посетители сумасшедшие”, - объяснила она. “И многие из них действительно несчастны, особенно если они умерли раньше своего времени. Если их убили, они не смогут выбраться из тьмы, пока их убийца не умрет ”.
  
  “‘Тьма’?” Сказал Хэммет. “Что это значит?”
  
  “Это место, куда мертвые отправляются сразу после смерти, чтобы ждать”.
  
  “Я всегда слышала, что ты видел яркий белый свет”.
  
  “Посетители говорят не это”, - ответил Манал.
  
  “Тихо”, - сказала Эмили. “Я хочу поговорить с Грэмми”.
  
  Стакан произнес еще одну непристойность.
  
  Зара сказала: “Я не думаю, что мы должны продолжать с этим”.
  
  Скривив губы, Хэммет сказал: “Ты хочешь сказать, что веришь в призраков? Это очень интересно ”.
  
  Зара проигнорировала его и сделала вид, что собирается встать. Она сидела на полу, ее широкая юбка была расправлена вокруг нее. Стекло снова сдвинулось, очень быстро.
  
  “Давай, Зара, не сдавайся сейчас”, - сказала Эмили. “Я-ай ант-вэй оо-тай алк-тай оо-тай й-мэй рандма-гей”.
  
  Зара поколебалась, затем положила указательный палец вместе с остальными на рюмку.
  
  Макаластер боролся со сном. Он никогда не мог заставить себя играть в эту игру, если это подходящее слово. Это произошло не потому, что он был скептиком. Он не сомневался, что Манал был настоящим медиумом, и он питал надежду, что Брук когда-нибудь будет среди посетителей.
  
  Манал сказала: “Не спи, папа. Этот хочет тебя”.
  
  Собравшись с духом — он знал, что глупо чувствовать то, что он чувствовал, но, тем не менее, это вызывало у него тошноту, — Макаластер прикоснулся к рюмке.
  
  Обращаясь к духу, Манал сказал: “Кто ты?”
  
  СЬЮЗЕН. Буквы были написаны медленно и неуверенно.
  
  “Тебе знакомо это имя, папа?”
  
  Макаластер покачал головой и зевнул. Он почувствовал облегчение; кто бы это ни был, это была не его покойная жена. Неправильное имя, неправильные вибрации. Он почувствовал гнев и обвинение в воздухе. Но и того, и другого недостаточно, чтобы Брук присутствовал, живой или мертвый.
  
  Манал сказал: “Ты хочешь что-то сказать Россу?”
  
  ДА.
  
  “Мы слушаем”, - сказал Манал.
  
  Меня УБИЛИ.
  
  “Нам так жаль. Ты знаешь, кто это сделал?”
  
  ТВОЯ ПОДРУГА ШЕЛЛИ ЗНАЕТ.
  
  “У нас нет друга по имени Шелли”, - сказал Манал.
  
  НЕПРАВИЛЬНО. МНОГО Шелли. ДВОЕ СЕЙЧАС С ТОБОЙ.
  
  Рюмка слетела со стола, как будто брошенная невидимой рукой.
  
  “Сьюзен?” Сказал Манал. Ответа не было. “Она ушла”, - сказал Манал. “Я думаю, мы должны остановиться сейчас”.
  
  Джулиан и Хэмметт смотрели друг на друга с большой интенсивностью и серьезностью. Макаластер заметил, что Зара пристально наблюдает за двумя мужчинами. Хэммет почувствовал на себе ее взгляд и бросил на нее острый взгляд.
  
  “Сьюзен все еще очень зла”, - как ни в чем не бывало сказал Манал. “Она умерла не так давно. Ты заметил, как медленно она произносила по буквам, пока не привыкла к этому? Это всегда знак. Убитые поначалу всегда сбиты с толку и наполнены горечью. Некоторые никогда не преодолевают это, никогда не выходят из темноты ”.
  
  Зара была довольно бледной и даже более тихой, чем раньше. Она сказала: “Манал, это было очень интересно. Как часто ты это делаешь?”
  
  “Не часто. Это утомительно. Мне это не очень нравится ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Они так несчастны”.
  
  Зара кивнула, как будто она прекрасно поняла. “Ты напоминаешь мне кое-кого, кого я когда-то очень хорошо знала. Ты должен быть осторожен с этим ”.
  
  Манал сказал: “Я знаю. Но это последнее вернется, что бы мы ни делали ”.
  
  “Я знаю, что так и будет”, - сказала Зара.
  
  “Ты знаешь?”Сказал Хэммет. “Это очень интересно”.
  
  Она посмотрела Хэмметту прямо в лицо своими твердыми серыми глазами. Ее глаза, мерцающие интеллектом, казалось, излучали обвинение или послание, которое он не мог полностью прочитать. Он не мог выдержать ее взгляда и отвел глаза, только чтобы обнаружить те же самые глаза, смотрящие на него сверху вниз из зеркала над камином. Он не знал, прочитал ли он послание на этот раз, или, как он впоследствии стал верить, он осознал в своем собственном уме, какая именно Сьюзен его разбудила.
  
  “Мне нужен свежий воздух”, - сказал он. “Джулиан, пойдем со мной. Нам есть о чем поговорить ”.
  
  Он сразу ушел, не поблагодарив хозяина и ни с кем не попрощавшись.
  9
  
  
  Джулиан и Хэммет шли в сторону Потомака по лесистым жилым улицам. Эмили поехала домой на попутке с Зарой. Две сверкающие машины секретной службы, одна в полуквартале позади мужчин, а другая на таком же расстоянии впереди, не отставали от них, потрескивая рациями. В остальном в шикарном районе царила тишина. Затем, внезапно, с фланга раздался грохот падающих мусорных баков. Четыре оленя вышли из-за дома и сразу же были прикованы к месту в свете мощных прожекторов автомобилей. Хэммет застыл в панике. Увидев это, Джулиан распознал угрозу: “Олень, Архимед!”
  
  Животные убежали на кладбище. Когда они исчезли среди богато украшенных надгробий, Хэммет расслабился, но ненадолго. Он был глубоко расстроен последней частью сеанса, особенно упоминанием Шелли.
  
  “Вся эта история со спиритическим сеансом была подстроена, если я когда-либо видел такое”, - сказал Хэммет.
  
  Джулиан не сразу отреагировал на это заявление, хотя и знал, что это была просьба о подтверждении. Он посмотрел вверх, на затянутое тучами небо. Было мало надежды переубедить Хэмметта, когда он был в том состоянии, в котором находился сейчас. Через мгновение, подавив вздох, он сказал: “Что именно ты подразумеваешь под установкой, ’Архимед”?"
  
  “Я бы подумал, что это довольно очевидно. Если, конечно, ты не думаешь, что это действительно было какое-то существо с того света, которое только что выводило "Шелли" на спиритической доске.”
  
  “Честно говоря, ” сказал Джулиан, - я думал, что все это было совпадением”.
  
  “Конечно, ты это сделал”, - сказал Хэммет. “Ты так боишься выглядеть параноиком, что не можешь признать очевидное”.
  
  “Может быть”, - сказал Джулиан. “Но очевидное не всегда так очевидно. Архимед, мы говорим о девочке-подростке.”
  
  Хэммет насмешливо фыркнул. “Я говорю о другой женщине, чье имя начинается на зед. Вам ни о чем не говорит такой способ произнесения определенной буквы алфавита?”
  
  Медленно и осторожно Джулиан сказал: “Ты думаешь, Зара знает об Обществе Шелли?”
  
  Раздраженный его нейтральным тоном, Хэммет сказал: “Кто-то должен был следить за правописанием и знать, какие слова и имена произносить по буквам для максимального шокирующего эффекта. Почему она не должна знать об этом? Вся твоя семья принадлежит ему”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Ты живешь с лучшей подругой Зари, которая, так уж случилось, любопытна, как кошка. Вы с Хорасом всегда следите за тем, что говорите в присутствии дорогой маленькой Эмили?”
  
  По долгому опыту Джулиан знал, что Хэммет понятия не имел, чего не следует говорить. Он счел это предложение возмутительным, но он контролировал себя в этой, как и в любой другой ситуации. Тем же спокойным голосом, что и раньше, он сказал: “Вы думаете, моя жена шпионит за мной?”
  
  “Без обид, - ответил Хэммет, - но она женщина. Они рождены в вечном ЦРУ, которое вело досье на другую половину человеческой расы с тех пор, как Еву завербовал змей ”.
  
  В устах любого другого это заявление вызвало бы одобрительный смешок. В этом случае Джулиан промолчал, потому что, как обычно, Хэммет был совершенно серьезен. К этому времени они почти достигли берега реки, где уличные фонари были более мощными. Словно какой-то огромный раздутый светлячок, парящий над головой, жужжащая натриевая лампа освещала их, прогоняя все тени, придавая коже Хэмметта оттенок трупа. Поскольку Хэммет был Хэмметом, это был комичный эффект, и Джулиан не мог не улыбнуться.
  
  Хэммет был оскорблен этим легкомыслием. “Что тут смешного?”
  
  “Свет”, - ответил Джулиан. “Мне было интересно, выгляжу ли я такой же мертвой, как ты. По крайней мере, мы не в темноте ”.
  
  Хэмметту, который не любил никаких шуток, меньше всего нравились шутки о смерти. “Может быть, ты думаешь, что ты не в темноте”, - сказал он. “Но что-то происходит, какая-то интеллектуальная игра, и я собираюсь выяснить, что это такое и что это значит”.
  
  Когда они отошли от света, Джулиан закатил глаза; Хэммет отправился на скачки. В его словаре не было такого слова, как “совпадение”; все необъяснимые события были результатом заговора. Джулиан знал все признаки.
  
  В полушепотом произнесенном монологе, который длился целый городской квартал, Хэммет рассказал о сеансе и роли Зари в нем.
  
  Наконец Джулиан сказал: “Архимед, успокойся”.
  
  “‘Успокоиться’?” Сказал Хэммет. “Это твоя реакция на то, что произошло?”
  
  “Архимед, ничего не случилось. Зара просто сидела там, как и все мы. Сеанс был салонной игрой ”.
  
  “Как в аду это было. Это была провокация. Ты не хочешь признавать, что что-то происходит, вот и все ”.
  
  Джулиан сделал два или три глубоких вдоха, прежде чем ответить. “Архимед”, - сказал он наконец. “Все возможно. Но сейчас не время волноваться по поводу святости Общества Шелли. У тебя есть более важные вещи, о которых нужно подумать ”.
  
  “Нет ничего важнее”.
  
  “Не многие мужчины в вашем положении сказали бы это”.
  
  Хэммет сказал: “Тогда, возможно, мне следует отозвать свое имя. Я говорю вам в последний раз, есть связь между тем, что произошло сегодня вечером, и тем, что произойдет с моей номинацией ”.
  
  Джулиан остановился и повернулся лицом к своему другу. Он сказал: “Архимед, будь серьезен. Давай дальше”.
  
  Хэммет остановился как вкопанный. “Ты, давай”, - сказал он. “Ты тот парень, который втянул меня в это… во имя Поэта, не меньше ”.
  
  Теперь они стояли при обычном уличном освещении, и игру эмоций на лице Хэмметта было легче прочесть. Он был напуган; он хотел уверенности. Пошел он, подумал Джулиан, формируя в своем измученном мозгу слово, которое он никогда бы не произнес вслух. Он слишком устал, чтобы продолжать разговор; если бы он разговаривал с кем-нибудь другим, он бы закончил его несколько минут назад. Он подал сигнал машине секретной службы, и ее водитель подъехал к тому месту, где они стояли. “Садись в машину”, - сказал он.
  
  Повысив голос, Хэммет спросил: “Почему?”
  
  “Потому что пора спать”.
  
  “Но еще даже не полночь”.
  
  “Садись в машину”, - повторил Джулиан. “Они отвезут тебя в твой отель”.
  
  Джулиан пригласил Хэмметта погостить у них — дети были в круизе в Антарктиду со своей матерью и ее новым мужем, — но Эмили отказалась принимать его в доме. Джулиан подумал: "Боже, благослови Эмили". Они жили в рядном доме в Джорджтауне, низком и темном, первоначально построенном как помещения для рабов. И без того слишком маленький для мебели в стиле ампир и других семейных реликвий, которые его заполняли, дом не позволял укрыться от гостей, даже тех, кто вел себя разумно. Придерживая открытой дверцу машины, он сказал: “Не забудь позавтракать с сенатором Кларком. Эти же агенты заберут тебя утром и отвезут в Капитолий ”.
  
  Бросив последний кислый, обвиняющий взгляд, Хэммет сказал: “Что-то происходит. Запомни мои слова ”. Затем, с преувеличенным раздражением, он отвернулся и сел на заднее сиденье.
  10
  
  
  Джулиан нашел Эмили в постели за чтением. Он лег рядом с ней и положил руку ей на живот.
  
  “Как тебе книга?” он спросил.
  
  Эмили перевернула страницу и подняла палец, призывая к терпению. Она лежала между ним и лампой, и пока она читала, глубоко сосредоточившись, он изучал ее профиль, такой прекрасный, молодой и беззащитный. Теперь она скользнула под простыни и прижалась своим маленьким мягким телом к изгибу его длинного, костлявого.
  
  “Итак, завтра большой день Архимеда”, - сказала она. “Ты, должно быть, с нетерпением ждешь этого”.
  
  “В целом, я бы предпочел быть в Филадельфии”.
  
  Эмили отодвинулась, опираясь на локоть в тусклом свете, проникающем с улицы. “Мой отец всегда так говорил”, - сказала она. “Что это значит?”
  
  Джулиан часто удивлялся тому, чего не знала его жена, но, конечно, она была недостаточно взрослой, чтобы помнить У. К. Филдса. Он сказал: “Это слова, которые У. К. Филдс сказал, что хотел бы видеть на своем надгробии. Там, где он сейчас, еще мертвее, чем в Филадельфии. Понял это?”
  
  “Ох. Филадельфия мертва?” Семья Эмили происходила оттуда.
  
  “Есть много шуток, в которых так говорится”.
  
  “Расскажи мне другое”.
  
  “Хорошо, но только одно. Когда Эдуард Седьмой был принцем Уэльским, он побывал там, и местная знать угостила его вином и угостила ужином. Позже он сказал: ‘В Филадельфии полно объедков, и все они едят Биддл на завтрак”.
  
  Эмили восприняла эту историю с преувеличенной торжественностью. “Боже, ” сказала она, “ ты знаешь что-нибудь еще?”
  
  Она была в отличном настроении после вечеринки. Она любила компанию; она разговаривала со своей покойной бабушкой на свинячьей латыни; Хэммет был смущен Зарой; и встреча с Зарой всегда делала ее счастливой. Теперь, когда она закончила свою главу, она хотела немного поговорить — и уложить вечеринку в постель тоже, — прежде чем она уснет. “В любом случае, ” сказала она, “ сегодня вечером Манал поверила в него”.
  
  Страстно желая уснуть и зная, что у него не будет сна, если он начнет думать о Хэммет, Джулиан похлопал ее по теплой голой попке. “Никто не должен делать из Архимеда верующего”, - сказал он. “Он оригинал в своем роде. А теперь иди спать”.
  11
  
  
  Хэммет, который жил ночью, потому что предпочитал быть один, проводил часы между полуночью и рассветом у телефона. Те, кто знал его, привыкли к тому, что их будили ранним утром из-за звонка “Профессора Гуда”, таково было его телефонное имя. Поскольку большинство таких людей были его бывшими студентами, они были польщены, услышав его слова, и с радостью оплатили обратные платежи, даже несмотря на то, что он иногда говорил часами, если вопрос был важен для него.
  
  В эту ночь все его звонки были краткими. Он говорил всем одно и то же, одними и теми же словами: “Привет, ---? Пожалуйста, выслушай, что я собираюсь сказать, затем просто повесь трубку. Я не могу поболтать или ответить на какие-либо вопросы сегодня вечером. Я звоню, чтобы сказать тебе кое-что, что ты должен знать, прежде чем об этом узнает остальной мир. Завтра утром президент собирается объявить о моем назначении на место Максона Гудрича в Верховном суде. Я согласилась выпить эту губку уксуса, хотя знаю, что это означает пройти через ад. Другая сторона сойдет с ума, когда они услышат это. Они придут за мной, как никогда ни за кем раньше. Я не волнуюсь, потому что мне не о чем беспокоиться, но я просто хотела позвонить, прежде чем прыгну в аквариум с акулами. Твоя дружба много значит для меня. Я просто хотел, чтобы ты это знал. Так что делай то, во что мы оба верим. Иначе я бы не делал этого — и Фрости тоже. В этом деле он идет на фантастический риск ради Дела, не говоря уже о его собственной судьбе и будущем всего Дела ”.
  
  Начав с выдающегося Патрика Грэма, которого он знал по Йельскому университету в качестве сокурсника, Хэммет сначала позвонил журналистам, затем длинному списку юристов, работавших в федеральных агентствах и комитетах Конгресса, и, наконец, широкой сети выпускников Йельской школы права, которые работали лоббистами или юридическими консультантами в юридических фирмах и десятках базирующихся в Вашингтоне групп давления, которые были посвящены продвижению прогрессивных идей. Это были ударные отряды Хэмметта, сеть бойцов, связанных с ним его учением и тщательно разработанной системой непреодолимых наград.
  
  Хэмметт верил в теорию оперантного обусловливания Б. Ф. Скиннера, которая гласит, что любой организм естественным образом повторяет поведение, когда оно подкрепляется должным образом разработанным вознаграждением. Под “организмом” Скиннер подразумевал любое разумное существо, от голубей до представителей элиты Iq. Голуби, например, были обучены его методам наведения ядерных ракет на цель, побуждая их клевать электронный переключатель в ответ на определенную картинку с радара. Птица была мгновенно вознаграждена чем-нибудь вкусненьким каждый раз, когда ее клюв нажимал на нужную кнопку в ответ на правильное изображение. Цель оперантного обусловливания не в том, чтобы “вылечить” или “исправить” негативное поведение или привить неестественное поведение, и наказание не играет никакой роли в системе. Его цель, скорее, состоит в том, чтобы усилить уже существующую тенденцию или инстинкт вести себя определенным образом, вознаграждая организм таким образом, чтобы он ассоциировал вознаграждение с поведением. Вскоре в организме развивается такая жажда награды, что он неизменно будет вести себя так, чтобы ее получить.
  
  Мужчины и женщины, хотя и способны на гораздо более сложное поведение, чем голуби, в ответ на гораздо более тонкие стимулы, тем не менее, будут вести себя таким же предсказуемым образом в ответ на хорошо разработанную программу стимулирования и вознаграждения. Хэммет был заинтересован в укреплении определенного типа политического поведения, основанного на системе убеждений, которые уже были привиты его предметам предыдущими учителями. Его предшественники создали племя молодых верующих, даруя такие непреодолимые награды, как личная поддержка и похвала, более высокие оценки, которые были строго заслужены, почести, призы, стипендии, рекомендации для аспирантуры и так далее. Хэммет строил на этом фундаменте, предлагая награды более высокого порядка. К ним относились знание секретов и доверие, которое это подразумевает, похвала, признание, власть и психологическая поддержка единомышленников — и, конечно, побочные выгоды, в которых сам Хэммет не был заинтересован, главным образом секс и деньги. Своим учением он дал своим ученикам цель в жизни: переустройство общества, и, используя свое влияние , чтобы найти им работу в нужных местах, он дал им возможность достичь этой жизненной цели — или, по крайней мере, создать иллюзию, что они это делают. Короче говоря, он научил их желать определенной награды, самоуважения, а затем дал им это в обмен на добрые дела Шелли. Это был окончательный результат в духе Скиннера.
  
  С раннего возраста Хэммет хотел изменить мир, и он всегда понимал, что его можно менять только по частям, в соответствии с систематическим планом. Лобовая атака на Истеблишмент никогда не могла увенчаться успехом. Его нужно завоевывать лагерь за лагерем — сначала академию, где формировались умы; затем средства массовой информации, церкви и искусства, которые передавали ортодоксальность меньшим умам; затем целый новый аппарат групп с особыми интересами, чтобы оказывать непреодолимое давление на правительство в соответствии со всем вышеперечисленным; затем, в Год Z, весь мир.
  
  Прежде всего, это требовало выдержки. От своего деда Хэммет научился мыслить как человек, окруженный врагами, и верить в предательство всех, кто правит другими с помощью денег и законов. Это были бесконечно стимулирующие привычки ума. Гика Мавромихали рассказал ему, как римляне, франки, венецианцы, турки и их рабы-албанцы - все пытались подчинить маньяте в их горных твердынях и все потерпели неудачу, в свою очередь, турки после почти пятисот лет оккупации. Он рассказал мальчику, как Кристиан ненавидел Мусульманин, как семья ненавидела семью, как брат ненавидел брата, а двоюродный брат кузена; как сравнивал, как называли людей, у которых был один и тот же крестный отец, ненавидел сравнивал, и как семьи и части семей объявляли друг другу войну, провозглашая это на улицах, а затем убивали друг друга из засады или в уличных столкновениях, или убивали женщин с помощью огнестрельного оружия или пыток и были убиты ими теми же средствами, и когда они выигрывали войну, как победители разрушали дома побежденного врага, разбрасывая камни, сжигая балки крыши и обращая тех, кто выжил в резне, в холмы, чтобы замышлять месть, ибо баланс смерти никогда не был идеальным. Любые способы убить врага ради мести были приемлемы. Мужчина, жаждущий отомстить за смерть родственника, не стал бы есть мясо или бриться, пока не убил своего человека; к тому времени, когда Хэммет познакомился с Гикой, великолепные белые мустакии патриарха свисали до грудины.
  
  “Они пытались две тысячи лет уморить нас голодом, чтобы мы научились жить без еды, они пытались превратить семьи в шпионов и предателей, поэтому мы научились жить без доверия, они развратили священников, поэтому мы научились жить без молитвы”, - сказал Гика. Архимед был единственной надеждой Гики на продолжение борьбы Маниатов с чужаками, которые пытались уничтожить их на протяжении стольких веков. “Помни, три вещи делают Маньяка сильным: ненависть, пост и месть”, - сказал старик Архимеду. “Когда я умру, ты останешься один. Не доверяй никому. Сделай мир безопасным для себя, всего лишь один маньяк среди всех тысяч угнетенных. Восстань над нашими врагами, которые есть у всех и всюду, и я буду с тобой во главе армии призраков ”.
  
  Позже, будучи студентом Йельского университета, Архимед соприкоснулся с движущей политической идеей двадцатого века о том, что все является личным и что ничто в видимом мире не является тем, чем кажется. Он понимал, что величайшие умы мира — Пастер в медицине, Эйнштейн в физике, Фрейд в психологии, Маркс в экономике, Мао в военном деле и политике — подтвердили учения его деда, хотя старик ничего не знал о книгах. Именно из-за своего деда Хэммет симпатизировал террористам, хотя большинство из них были мусульманами и поэтому древние враги Маниатов. Он понимал их нетерпение, которое на самом деле было зарождающейся яростью, порожденной столетиями лжи, голода и наказаний ни за что, — так, как никто, кроме детей многих поколений угнетенных, покоренных и униженных, не может этого понять. “Каждый боец должен найти себе замену, иначе война закончится, когда он умрет”, - сказал Гика мальчику на смертном одре. “Ты - та я, какой я была в молодости, и ты должна когда-нибудь стать той мной, которой они не позволили мне быть”.
  
  Достичь этой запретной индивидуальности, отплатить притеснителям своего деда, было целью жизни Хэмметта, и хотя он скрывал это от мира, в его амбициях не было ничего подсознательного. Не проходило и дня, чтобы он не помнил уроков, которые преподал ему дедушка. После смерти старика он учился у одних из лучших учителей Америки, но, по мнению Хэмметта, самым мудрым человеком, которого он когда-либо знал, был Гика Мавромихали, который не умел ни читать, ни писать, ни считать до какого-либо числа выше двенадцати, самой большой суммы , которую можно было сосчитать, прикоснувшись к суставам пальцев одной руки кончиком большого пальца.
  
  Первым пророческим доказательством обоснованности того, что Хэммет называл “теорией наготы”, которая была ключом ко всем учениям его деда, было его собственное избрание в Общество Шелли. Сикс-Восемь, старший, который похлопал его, подружился с ним годом ранее, и Хэмметт излил ему свое сердце. Другой человек, рожденный в богатстве, был сильно впечатлен ненавистью Хэмметта к несправедливости, его разочарованием в установленном порядке и его очевидным умом. На самом деле его Iq как записано в его досье о приеме , было всего 115, что чуть выше нормы, но его словесный блеск, его страсть и особый ментальный дар, который позволял ему хранить и воспроизводить дословно большие фрагменты всего, что он читал или слышал, заставляли его казаться намного умнее, чем это указывалось обычными стандартами измерения. Конечно, существует много разных видов интеллекта, и интеллект Хэмметта, сформированный и усовершенствованный веками скрещивания среди маниатов, которые во всем зависели от памяти, вероятно, не мог быть измерен никаким тестом, разработанным угнетателями.
  
  Шесть-Восемь ясно дал понять Хэмметту, что его выбрали за то, кем он был, потому что шеллианцы считали необходимым иметь таких людей, как он, внутри круга привилегированных классов. “Ты, должно быть, наша совесть”, - сказал Шесть-Восемь. “Никогда не поддавайтесь искушению быть похожими на нас; это мы должны стараться быть похожими на вас”.
  
  Слушая эту недостойную мужчины речь избалованного сына богача, Хэммет подумал: "Дедушка, они такие слабые!" Но он знал, что Гика Мавромихали, убийца турок, ответил бы: “Нет, они просто омывают вам ноги ради спасения своих собственных душ. Берегись врага, когда он притворяется смиренным ”.
  
  И, конечно, старик был бы совершенно прав. Шеллианцы могли относиться к нему как к коллеге — в конце концов, ими двигала некая романтическая возвышенная идея быть крестниками Шелли. Но Хэммет знал, что в глазах Шесть-Восемь и остальных он на самом деле был говорящим животным, экзотическим питомцем, трофеем, не более. Но он был в шатре врага, и он знал, что в некотором смысле все, кто жил в этих стенах, любили его больше, чем они любили себе подобных.
  12
  
  
  Утром, когда он ровно в семь сорок пять прибыл на завтрак с Сэмом Кларком и прогрессивными членами юридического комитета Сената, Хэммет снова был в хорошем настроении.
  
  “Готова отправиться в логово льва?” Кларк спросил его.
  
  Под миазмами лосьона для бритья и зубной пасты дыхание лидера большинства пахло вчерашним бурбоном и сигарным дымом. Будучи вегетарианцем и трезвенником, Хэммет был чувствителен к таким ароматам. Из прочитанного он знал, что представители племени балуба думали, что первые американские миссионеры, прибывшие в Катангу, были пробужденными мертвецами, потому что они каждый день мылись с мылом и от них не пахло потом и другими резкими запахами, исходящими от людей, живущих в естественном состоянии. В свое время и в своем месте Хэммет столкнулся с противоположной проблемой; от большинства людей слишком сильно пахло жизнью, чтобы он чувствовал себя комфортно.
  
  “У тебя не так уж много поводов для беспокойства из-за этой толпы”, - говорил Кларк. “Они все знают и любят тебя”.
  
  Хэмметта это не позабавило. То, что сказал Кларк, было правдой до определенного момента. Хэммет часто давал показания перед Судебным комитетом по вопросам терроризма и законных прав людей, совершавших зверства в качестве выражения политической или религиозной веры — или, как это часто бывало, сочетания того и другого. Но, как и во всем, что касалось телевизионных разбирательств, во всем этом был сильный элемент игры. Ни Хэммет, ни сенаторы не могли вести себя перед американской общественностью совершенно естественным образом.
  
  “Все равно, я немного нервничаю”, - сказал Хэммет. “Президент сделал меня таким прошлой ночью”.
  
  “Забудь о Фрости; он просто старый спортсмен, которому нравится видеть, как люди корчатся”, - сказал Кларк. “Ты всегда был хорошим свидетелем”.
  
  “Есть какой-нибудь совет, как стать лучше?”
  
  Кларк устало посмотрел на него. “Просто делай то, что ты всегда делал, Архимед. Возьми Конституцию в качестве текста и напиши, как Порция, о том, что милосердие - это нежный дождь с небес. Нам нравится здесь такая чушь, особенно та часть, где говорится о справедливых и несправедливых ”.
  
  Хэммет уловил нотку насмешки. “Ты подозреваешь меня в лицемерии?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Кларк. “Все знают, что ты имеешь в виду каждое сказанное тобой слово”.
  
  Снова Хэммет признал, что Кларк не любил его и не доверял ему, но он также знал, что в том, что он сказал, была правда. Несмотря на зловещие предупреждения Локвуда, ему было нечего бояться процесса конфирмации. Справедливомыслящие члены, и особенно председатель комитета Бакстер Т. “Баззер” Басби, Старый защитник "Блю уиндмилл", которого прозвали так потому, что его удар на последней секунде сета с центральной линии обыграл "Гарвард" в далеких 1950-х годах, всегда относились к нему мягко. Для этого были причины, которые знал только Хэммет. Пять звонков, которые он сделал прошлой ночью, были адресованы юристам из числа сотрудников комитета, которые были его бывшими студентами. Среди них был главный юрисконсульт, блестящий выпускник Йельской школы права, которого Хэммет рекомендовал на свою работу через добрые услуги Общества Шелли. Он не знал подробностей того, как была организована встреча; он просто позвонил от имени Поэта, и это произошло.
  
  Как раз в этот момент прибыл сенатор Басби, неся то, в чем Хэммет узнал сумку-термос, предназначенную для сохранения пищи горячей или холодной. Официанты уже вкатывали паровые тележки в зал, где сверкающий стол для совещаний был накрыт фарфором и серебром на дюжину персон.
  
  “Где сидит Архимед?” Басби спросил.
  
  “Рядом со мной, напротив тебя”, - сказал Кларк.
  
  Широко подмигнув Хэмметту, Басби расстегнул молнию на своей сумке-термосе. “Я принес наш завтрак, Архимед”, - сказал он. “Йогурт”, - сказал он, со стуком ставя пластиковый контейнер на стол. “Фруктовый салат. Цельнозерновые маффины. Чай. Каждый продукт органически выращен дома, в Калифорнии, на нашей собственной семейной ферме, специально обработан и приготовлен сегодня утром моими собственными руками ”.
  
  Он с размаху отступил назад и наградил Хэмметта торжествующим взглядом. Хэммет не был уверен. То, что Басби называл “семейной фермой”, на самом деле было огромным промышленно развитым сельскохозяйственным предприятием в Центральной долине, которое получало миллионы от федерального правительства в виде субсидий на урожай и объем продаж овощей и фруктов превышал 1 миллиард долларов в год. Представив облака пестицидов, выброшенных на огород Басби с прилегающих к нему площадей, Хэммет выдавил слабую улыбку. От необходимости говорить что-нибудь приятное о “здоровой пище” Басби его спасло прибытие остальных членов группы Басби — левого фланга Судебного комитета. Полдюжины из них путешествовали группой, все говорили одновременно, все говорили одно и то же, все были одеты в сшитые на заказ костюмы, рубашки и стодолларовые галстуки, которые они вряд ли могли позволить себе на свою зарплату. И это, подумал Хэммет, хорошие парни.
  
  Завтрак прошел хорошо: двадцать минут любезностей, пока сенаторы и штатные юристы поглощали жареную пищу и сладкий хлеб, после чего последовали сорок минут болтовни. По приглашению Кларка сенаторы задавали вопросы в порядке обратной старшинства, чтобы председатель мог говорить последним. Вопросы были не вопросами; это были заявления о поддержке, составленные таким образом, что Хэммет мог ответить точно выверенным комплиментом сенатору, который только что похвалил его. Он был хорош в этой игре. Соревнование было стимулирующим; обмениваться лестью со столом, полным U.S. senators - это что-то вроде тренировок с олимпийской сборной США по легкой атлетике, если вы сами являетесь спортсменом мирового класса: вы понимаете, как тренировки усилили Божьи дары.
  
  Один сенатор-новичок забрел на запретную территорию, спросив, что Хэммет предлагает сделать, чтобы расстроить реакционных судей, которые долгое время контролировали Суд, но Басби немедленно вмешался. “На самом деле это не проблема”, - сказал он. “Наша задача - подтвердить, что кандидат соответствует требованиям”. Он улыбнулся. “За этим будут драконы”.
  
  Младший участник раздраженно ответил: “Как он собирается убивать правильных драконов - это вопрос, который говорит о его квалификации”.
  
  “Не совсем”, - твердо сказал Басби. “Давай двигаться дальше”.
  
  Но другой мужчина настаивал. “Можем ли мы спросить, как мистер Хэммет относится к перспективе председательствовать на процессе по импичменту в Сенате, поскольку это, вероятно, будет первой работой, которую ему предстоит выполнять в качестве главного судьи?”
  
  Басби сказал: “Нет”.
  
  Один из старших членов группы хмыкнул, как будто слово Басби было ударом по корпусу. Хэммет был защищен от подобных расследований давней традицией Сената, которая считает недопустимыми самые сокровенные мысли, политические взгляды и руководящие моральные убеждения назначенца в Суд. Сам Хэммет считал эту традицию безумием, но он был совершенно готов извлечь из нее пользу.
  
  Заговорила сенатор Марджори Райнас, единственная присутствующая женщина. “Мистер Хэммет, - сказала она, - цитировались ваши слова о том, что неудачливых кандидатов в Верховный суд обычно уничтожают по идеологическим причинам экстремисты из оппозиционной партии.”
  
  Хэммет осторожно кивнул. Эта женщина была союзницей Кларка и, следовательно, не другом ему.
  
  “Не могли бы вы рассказать нам, почему вы думаете, что это так?” Она выгнула брови. “Я задаю этот вопрос, потому что его наверняка зададут экстремисты с другой стороны”.
  
  Его лицо было приятным, но неулыбчивым, как всегда, Хэммет понимающе кивнул. “Что я сказал студентам и аудитории, так это то, что экстремисты на обоих концах политического спектра в основе своей антидемократичны”, - ответил он. “Они всегда считали контроль над Верховным судом и федеральной судебной системой в целом ключом к политическим действиям, потому что решения Суда не подлежат демократическим ограничениям. Если вы контролируете суд, вы контролируете политику, не отчитываясь перед людьми, которые иногда могут не знать , что для них лучше. Слова Суда окончательны, и во многих отношениях американский судья может делать все, что он хочет. У него есть власть удерживать президента от совершения определенных действий, у него есть власть отменять законы, принятые Конгрессом, у него есть власть сажать любого, кто плохо ведет себя в его присутствии, в тюрьму без суда за неуважение к суду и держать его там неопределенно долго ”.
  
  “Это диктаторские полномочия. Разве не это ты говорил в прошлом?”
  
  “Да, сенатор. Но всегда с целью вызвать размышления и обсуждение. Очевидно, что судебная система, если она отклонена от своих конституционных целей, может быть рецептом для абсолютной власти. Я много раз говорил, что если у нас когда-нибудь будет диктатор в этой стране, вполне возможно, что он наденет мантию верховного судьи ”.
  
  Басби не понравился вопрос сенатора Райнаса, и ему не понравилась тенденция ответа Хэмметта; это было плохо, что это было записано. Он сказал: “Ты же на самом деле не думаешь, что это когда-нибудь случится, не так ли?”
  
  “Нет, если только какой-нибудь великий, беспрецедентный кризис не разрушит власть исполнительной и законодательной ветвей управления”, - ответил Хэммет. “Если бы это когда—нибудь случилось - а пока мы даже близко к этому не подошли — вмешаться мог бы только Верховный суд. Американские военные никогда бы этого не сделали ”.
  
  “Значит, у нас может быть диктатура судей?”
  
  “Конечно, теоретически мы могли бы”, - сказал Хэммет. “Все возможно. Но мы просто играем в "что, если", сенатор. Это не апокалипсис. Такое развитие событий потребовало бы окончательного хаоса и верховного судьи, который был бы тоталитарной личностью. Я повторяю: мы никогда даже близко не подходили к тому, чтобы создать такое сочетание ”.
  
  Наступила тишина. Через мгновение Сэм Кларк закончил это, сказав: “Во всяком случае, пока”.
  
  Басби одарил Хэмметта долгим, задумчивым взглядом, в то время как другие сенаторы изучали крышку стола. Все присутствующие знали, что сам Хэммет был тоталитарной личностью. И несмотря на то, что его поклонники яростно отвергли это описание, это качество стало основой его привлекательности для радикальных левых, точно так же, как крайне правые воспринимали Мэллори как лидера, способного навязать свои идеи стране, пока не стало слишком поздно.
  
  Уловив настроение, Хэммет ловко обратил его в свою пользу. “По моему мнению, нам не о чем особо беспокоиться”, - сказал он. “Если Мэллори не смогла найти способ назначить диктатора при дворе, никто другой этого не сделает”.
  
  Все головы кивнули, кроме головы Сэма Кларка. Он сказал: “Я думаю, даже Франклину никогда не приходило в голову разрушить страну, чтобы спасти ее”. Он скомкал салфетку и бросил ее на стол. “И пусть это будет нашей мыслью на весь день”.
  
  Завтрак подошел к концу. Кларк подвел итог. “Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что Сенат редко, если вообще когда-либо, рассматривал кандидата на пост главного судьи, который был бы похож на мистера Архимеда Хэмметта”, - сказал он. “Мы не можем знать, каким верховным судьей он станет. Даже он не знает этого. Бог знает, что у нас было в прошлом, и республика всегда выживала. Президент Соединенных Штатов хочет видеть его на этой скамье. Ни у кого в этой комнате нет причин говорить ему "нет". Другие так и делают, но они в меньшинстве, и поскольку мы имеем дело с мистером Хэмметом, возможно, их даже удастся перехитрить. В любом случае, Сенат выполнит свой долг, господин назначенный главный судья. Остальное будет зависеть от тебя ”.
  
  Коротко кивнув Хэмметту, но без рукопожатия, Кларк поднялся со своего места и вышел из комнаты. Один за другим другие сенаторы проходили мимо, пожимая руку Хэмметту, когда они уходили. Наконец в комнате не осталось никого, кроме Баззера Басби. Он был высоким, цветущим мужчиной с красиво подстриженными седыми волосами, который носил кольцо йельского образца, ювелирное изделие, редко встречающееся на пальце мужчины его социального класса, и большие запонки из чистого золота, которые переливались на свету. Он доброжелательно посмотрел на Хэмметта, явно желая сказать какое-то важное последнее слово, но официанты задержались. Наконец он сказал: “Мистер Хэммет, выйди на минутку в соседнюю комнату, где мы сможем побыть одни ”.
  
  Хэммет сразу же забеспокоился. Все шло хорошо, но не идеально. Почему Басби хотел остаться с ним наедине? Что он собирался сказать? Получил ли он какое-то сообщение от Кларка, какое-то предупреждение о намерениях Кларка? Какие сомнения, какую мысленную оговорку вызвало скептическое поведение Кларка? Он последовал за Басби через дверь в маленький, незанятый офис.
  
  Басби закрыл за ними дверь. Он сказал: “Есть вопрос, который я не мог задать тебе в присутствии других”.
  
  Хэммет кивнул. “Хорошо”.
  
  “Я спрашиваю об этом только сейчас, потому что ты кажешься немного обеспокоенной, и я хочу, чтобы ты поняла, что для этого нет причин”. Басби придвинулся ближе. Затем, глядя Хэмметту прямо в глаза, он спросил: “Что Трелони стащила с погребального костра в Виареджо?”
  13
  
  
  Белый дом объявил о назначении Хэмметта в середине утра. В течение нескольких часов, как будто какой-то сигнал был отправлен из ранее бездействующей доли его мозга в каждый нерв его тела, авангардная элита его избирательного округа пришла в действие. С точки зрения Скиннера, назначение было величайшим стимулом, когда-либо применявшимся к этому конкретному племени верующих, и реакция была немедленной и мощной. До полудня каждый сенатор Соединенных Штатов, который не был заклятым врагом Дела, получил телефонные звонки от каждого группа интересов, поддерживающая номинацию, и многочисленные журналисты в Вашингтоне и на родине. Это привело к огромному количеству звонков, ни один из которых сенатор не мог позволить себе проигнорировать. Все знали, что эти призывы священства были всего лишь первой волной грядущего натиска. Перед ними все еще были звонки, факсы и письма от верующих, сотен тысяч людей по всей стране, чьим первым, а иногда и единственным интересом в жизни был вопрос, поддержанный определенной группой интересов.
  
  На следующее утро за завтраком Макаластер рассказал об этом процессе Франклину Мэллори.
  
  Мэллори кивнула. “У этих людей есть религиозный опыт”, - сказал он. “В темные века монахи сохраняли знание письма, переписывая Священные Писания и делая их более приятными для глаз с помощью освещения. Чего хотят люди Хэмметта, так это разобрать страну на части, как часы Rolex, которые они получили от Санта-Клауса, перемешать детали в ведре в соответствии с методами, усовершенствованными в старом СССР, и таким образом произвести хороший пролетарский будильник ”.
  
  Хотя Макаластер был удивлен, он уклончиво хмыкнул. Он согласился с точкой зрения Мэллори, но было бы неэлегантно так говорить. Слишком большая гармония между писателем и объектом нарушала негласный протокол, который регулировал отношения между политиком и журналистом.
  
  Было еще рано. Уиггинс и Люси позвонили Макаластеру в их обычное время, в семь, и отвезли его в другой дом Мэллори, гранитный особняк, похожий на крепость, с видом на парк Рок-Крик. Во время завтрака они с Мэллори просмотрели монтаж телевизионных репортажей, записанных ранее тем утром и накануне вечером — изображение за изображением болтливых политиков и журналистов, предсказывающих быстрое и легкое утверждение Хэмметта судебным комитетом Сената. Большинство опрошенных также торжественно прокомментировали вероятность импичмента Локвуда, за которым последует осуждение или оправдание, в зависимости от партийной принадлежности опрашиваемого. Опрошенные мэллорийцы, как правило, были самыми возмутительными фигурами правого крыла в его партии; неслучайно, они обычно были также наименее телегеничными.
  
  Видеосистема Мэллори, как и все другие его гаджеты, была несколько выше уровня техники. Чтобы вызвать на экран какое-либо конкретное интервью, ему нужно было только произнести имя человека, которого он хотел видеть и слышать; видимых элементов управления не было. Когда Макаластер намазывал ложку меда на свой тост, Мэллори сказал: “Басби”. Мгновенно председатель юридического комитета Сената появился в ролике из шоу Патрика Грэма, сказав: “Это интересный вопрос, Патрик. Но я думаю, будет точным и справедливым сказать, что комитет не поддерживает эту кандидатуру, не только из соображений партийной лояльности, но и потому, что Архимед Хэммет воспринимается как, возможно, единственный человек в американской жизни, который обладает достаточным авторитетом, чтобы председательствовать на процессе по импичменту, если до этого дойдет ”. Обеспокоенный Грэм сказал: “ дело дошло до этого, сенатор?” Еще более обеспокоенный, как будто лично ощущая тяжесть истории (которой он, конечно, был), Баззер Басби ответил: “Патрик, как американец и верный член моей партии, мне грустно говорить, что я думаю, что это неизбежно. В нашей демократии на болезненные вопросы просто необходимо отвечать ”. Камера вернулась к Грэму, который сказал: “Даже вопросы, которые, возможно, никогда не следовало задавать”. Басби выглядел задумчивым, но ничего не сказал, когда камера задержалась на его серьезном, красивом, исполненном достоинства лице.
  
  Мэллори выключила телевизор с резким односложным замечанием и сказала Макаластеру: “Теперь мы подошли к тому, о чем я хотела с тобой поговорить”.
  
  “Которое из них?”
  
  “Что все это значит”, - сказала Мэллори. “То, что вы наблюдаете, является примером закона непреднамеренных результатов. Локвуд — или, что более вероятно, Джулиан Хаббард — думал, что Белый дом мог бы связать систему и отсрочить процесс импичмента, назначив верховного судью, который никогда не мог быть утвержден. Но они просчитались. В этом деле психам не откажут. Хэммет собирается пройти через это. У нас будет психопат в качестве верховного судьи Соединенных Штатов ”.
  
  “Ты думаешь, Хэммет психопат?”
  
  “Как еще ты бы его назвала?”
  
  Макаластер моргнул. В голосе Мэллори прозвучала редкая нотка неприязни. Очевидно, что под вежливостью он был достаточно реакционером — и достаточно похожим на Хэмметта, — чтобы думать, что следующий главный судья был частью заговора.
  
  “Я не уверен, что понимаю вас”, - сказал Макаластер. “Что именно означает все это для Локвуда?”
  
  “Это означает его конец”, - ответила Мэллори.
  
  “Но вы сами сказали мне, что выборы украли другие, не Локвуд”.
  
  “Какое это имеет значение? Неважно, кто украл результаты выборов, суть в том, что Локвуд не был избран президентом Соединенных Штатов. Так что ему придется уйти ”.
  
  “Согласен, при условии, что ваши обвинения подтвердятся в суде. Но почему он должен быть закончен?”
  
  “Если он уйдет в отставку как мужчина, это еще не конец”.
  
  “Даже если он невиновен ни в каком преступлении?”
  
  “Ах, невинность”, - сказала Мэллори. “Чем они невиннее, тем больше они заслуживают смерти”.
  
  Макаластер сказал: “Еще одна цитата?”
  
  “Бертольд Брехт, говоря о подсудимых на московском процессе”, - ответил Мэллори. “И меньше чем через неделю каждый поклонник Хэмметта в стране будет говорить то же самое о Фрости Локвуде. Он ранен, он стар, он представляет опасность для племени. Избавься от него ”.
  
  Более громким голосом, обращенным к телевизору, Мэллори сказала: “Грэм”. Экран, огромный и идеально настроенный, ожил, показав четкий снимок Патрика Грэма.
  
  “Номинация Архимеда Хэммета, ” говорил Грэм своей огромной аудитории, “ это обращение к совести каждого порядочного американца. Ничто в нашей жизни не было более важным для будущего правосудия в Америке, чем эта номинация ”.
  
  Мэллори выключила телевизор. “Поп-это ласка”, - сказал он.
  14
  
  
  Сам Локвуд быстро понял, что Джулиан Хаббард недооценил способность Хэмметта привлекать радикалов и объединять их.
  
  “Этот сукин сын крепко поцеловал Белоснежку”, - сказал он Джулиану. “Она полностью проснулась и горит желанием потрусить”.
  
  Джулиан усмехнулся этим локвудианским образам.
  
  “Это не смешно, парень”, - сказал Локвуд. “Я провела полночи, разговаривая по телефону с Сэмом Кларком. Он говорит, что телефоны на Холме разрываются от звонков, а средства массовой информации проникают через окна. Они все хотят выстроиться в очередь и принести клятву верности Архимеду так быстро, как только смогут ”.
  
  “А как насчет подтверждения?”
  
  “Максимум неделя. Слушания для проформы. Сэм говорит, что Сенат захвачен срочностью ситуации. Это не был план игры, который ты мне продал. Этот парень должен был быть неподтвержденным ”.
  
  “Я знаю это, господин Президент. Я удивлен не меньше других ”.
  
  “Тебе лучше привыкнуть к сюрпризам”, - сказал Локвуд. “Сэм говорит, что Аттенборо настаивает на том, чтобы Судебный комитет Палаты представителей начал слушания по обвинениям Мэллори на следующей неделе. Слышишь это? На следующей неделе”.
  
  Это потрясло Джулиана — не само заявление, а тот факт, что он не был предупрежден о том, что эти вещи происходят, и, следовательно, не смог предупредить президента о том, что произойдет. В его мире, где информация была силой, наихудшей из возможных участей было узнать последним. Он сказал: “Они не могут двигаться так быстро”.
  
  “Черта с два они не смогут. Аттенборо хочет быть президентом. Его философия такова: зачем ждать? Через десять дней у них на столе будут статьи об импичменте, и этот гребаный Понтий Пилат, с которым ты учился в Йеле, будет председательствовать на моем процессе в Сенате к концу марта ”.
  
  “Что насчет людей Мэллори?”
  
  Локвуд раздраженно всплеснул руками. “Франклин хочет, чтобы моя задница убралась из Белого дома”, - сказал он.
  
  “Да, сэр. Но хочет ли он, чтобы Аттенборо был президентом?”
  
  “Только одно за раз. Если ты думаешь посоветовать мне довериться Франклину Мэллори, забудь об этом ”.
  
  Джулиан начал отвечать, но Локвуд поднял руку. “Больше никаких ярких идей”, - сказал он. “Это уходит от нас, парень!”
  15
  
  
  Поздно ночью, после расшифровки записей своей встречи с Мэллори, Макаластер работал над своей колонкой, размышлением о подсознательных аспектах встречи с Хэмметом. Это заставило его с большой сосредоточенностью подумать о радикале, которого он знал лучше всего, о своей покойной жене, и в какой-то момент, сочиняя фразу о ней, которую он позже стер, он обнаружил, что плачет. Были ли эти слезы из-за Брук, или из-за Сьюзен Грант, или из-за пустой траты времени, любви и ожиданий в его собственной жизни, он не знал. Каким-то образом убийство Гранта придало ему смелости подумать о насильственном конце его жены. Брук, он знал, использовала бы слово “больная”, чтобы описать способ, которым убийство женщины, которую она считала нацистской сукой, высвободило его эмоции по поводу ее собственной смерти.
  
  Макаластер написал все это зелеными люминесцентными буквами. Экран компьютера, так похожий на другое сознание в его нетерпеливом отклике на каждую мысль и слово, оказывал на него почти гипнотическое воздействие. Это позволило ему говорить о себе в полной свободе и уединении. Печатая, он понял, что сейчас думает о Брук с большей любовью и с меньшим гневом, чем когда-либо, когда она была жива. В конце концов, он был мужчиной, и он помнил ее тело. Он всегда помнил это как тело девушки: длинные ноги и длинные волосы, некий взгляд назад , когда она уходила утром после первой ночи, когда они легли вместе в постель, лицо, оживленное внезапным желанием или мокрое от слез сексуального облегчения.
  
  Такие воспоминания привели бы живую женщину в ярость, подтвердив все ее худшие подозрения о настоящих чувствах Макаластера к ней. Он никогда, как она того требовала, не был способен любить ее разум так, как он любил ее плоть; она была права, обвиняя его на этот счет. Однажды ночью, под воздействием джина, он сказал ей, что ему, возможно, понравился бы ум, с которым она родилась, если бы он когда-либо знал об этом, но к тому времени, когда он встретил ее, она присоединилась к контркультуре и сменила его на модель, которую носили все другие девушки в том году. “Вы кучка кукол Барби, меняющих идеи, как раньше меняли ее наряды, и вы даже не знаете об этом”, - выпалил он. “Ты ублюдок! Ты свинья!” - кричала она. “Но я скажу вот что”, - продолжал Макаластер пьяным тоном. “Если бы разум, которым наградил тебя Бог, был хоть немного похож на твою задницу, я была бы от этого без ума”. Она бросилась за ним с бутылкой джина и размозжила бы ему голову, если бы он не защищался. Но мгновения спустя их смертельная схватка превратилась во что-то другое. Для них обоих физический аспект их брака обеспечил единственные моменты счастья с их первой ночи вместе и до самого конца, двадцать лет спустя. Только в бездумные моменты прелюдии, коитуса и оргазма Брук могла быть такой, какой она была на самом деле, американской девушкой, созданной для любви, вместо воображаемой боевички, наполовину обезумевшей от гнева, потому что ей на самом деле не на что было злиться, в которую она пыталась переделать себя.
  
  Макаластер был вырван из этого ряда воспоминаний звонком в его дверь и громким стуком в парадную дверь. Поскольку он был слегка глуховат в результате взрывов, которые он слышал с близкого расстояния во Вьетнаме, и поскольку комната, где он работал за закрытой дверью, находилась на верхнем этаже дома, Манал пришлось подняться наверх в пижаме, чтобы рассказать ему, что происходит. Как и любую другую нежно воспитанную молодую женщину в Америке, ее с самого раннего детства предупреждали никогда не открывать дверь, если она не знает, кто находится за ней. Было два часа ночи, и шум встревожил ее. Как и учил ее Брук, она держала в руке портативный телефон на случай, если ей понадобится позвонить в полицию.
  
  Сбежав вниз по лестнице, Макаластер заглянул через "рыбий глаз" в глазок на входной двери и увидел забавную версию лица Архимеда Хэмметта. Он открыл дверь.
  
  “Я здесь, чтобы попросить об одолжении”, - сказал Хэммет.
  
  Макаластер почувствовал прилив дурных предчувствий. Как и многие другие, он был связан с Хэмметом тайной связью, которая делала его по уши в долгу. Ни один из них годами не говорил об этом, но Макаластер и представить себе не мог, что Хэммет постучал в его дверь ранним утром, чтобы попросить о банальной услуге в обмен на то, что она сделала его богатым и знаменитым.
  
  “Спрашивай дальше”, - сказал Макаластер.
  
  “Мне нужно где-нибудь в безопасности остаться на следующие несколько дней”, - сказал Хэммет. “Если мне некуда будет скрыться во время слушаний, у меня не будет ни минуты покоя. Ты приютишь меня?”
  
  Макаластер был не в том положении, чтобы отказываться. Но он сказал: “Почему здесь?”
  
  “Потому что ты такой прокаженный, Росс. Никому и в голову не придет искать меня в твоем доме ”.
  
  Во время всего этого дверь оставалась открытой. Несмотря на то, что Хэммет был в шарфе и пальто, он дрожал. Казалось, что погодный фронт движется через Вашингтон. Деревья гнулись под резким западным ветром; порывы арктического воздуха сдували остатки первого снега.
  
  “Когда ты хочешь переехать?”
  
  “Сейчас. Я выписался из отеля.”
  
  “Все в порядке”.
  
  “Супер”, - сказал Хэммет.
  
  Макаластер моргнул; он никогда раньше не слышал, чтобы этот человек использовал такое слово, как “супер”. Хэммет сделал жест кому-то внутри универсала Volvo, который был припаркован у обочины с работающим мотором на холостом ходу. Две женщины, одетые в ситцевые платья до щиколоток и походные ботинки, вышли из машины и начали выгружать холодильники для пикника и картонные коробки с файлами, заметками и книгами, без которых Хэммет никогда не путешествовал. Одна была блондинкой, худой и гибкой, с огромными голубыми глазами, как у модели из Vogue. На ней не было пальто, и тонкая юбка развевалась вокруг ее длинных и необычайно красивых ног. Несмотря на погоду, они были обнажены.
  
  Макаластер сказал: “Тощий подхватит пневмонию”.
  
  “Не она”, - сказал Хэммет. “Она абсолютно невосприимчива к холоду”.
  
  Другая, которая была почти такой же темноволосой, как Манал, была костлявой и такой же высокой и широкоплечей, как мужчина хорошего роста, но она была закутана в пуховую парку. Она заметила, что Макаластер пялится на ноги ее подруги, и усмехнулась с феминистским отвращением.
  
  Макаластер весело помахал ей рукой. Обращаясь к Хэмметту, он спросил: “Сестры, страдающие булимией, тоже остаются?”
  
  “Нет. Слим и Крепи только что привезли мои вещи из Коннектикута”.
  
  “ ‘Стройная и крепкая’? Они позволяют тебе безнаказанно называть их этими сексистскими именами?”
  
  “Я их не выдумывала. Слим - настоящее имя той, у которой светлые волосы. Аналогично, Стурди — это сокращение от Стурдевант, ее личного имени. Она была отличной спортсменкой в колледже. Чуть не попал на Олимпийские игры ”.
  
  “В качестве чего? Штангистка?”
  
  “На самом деле, она действительно тренируется. Но ее соревнованием было семиборье. Они делают укол?”
  
  “Она носит свое, э-э, движимое имя?”
  
  “Так и было, пока она не сменила его на Eve пару лет назад. Слим также носит фамилию Ева.”
  
  “Я понимаю”, - сказал Макаластер с натянутой улыбкой. Если бы его жена была все еще жива, без сомнения, сейчас она была бы юридически известна как Брук Ева. Среди воинствующих феминисток фамилия Ева недавно вошла в моду как альтернатива тому, что они называли "именами движимого имущества”, которые были навязаны им мужчинами, которые забеременели от их предков женского пола. В подражание Малкольму Иксу, который полвека назад призывал чернокожих избавиться от рабских имен, создатели этой моды утверждали, что каждая фамилия была напоминанием о рабстве, потому что каждая дочь была названа в честь своей матери насильник. “Она” рассматривалось в качестве альтернативного названия, но оно было отвергнуто, потому что содержало имя врага — ”он”, — скрытое в нем. В конце концов они остановились на простой и красивой альтернативе “Ева”, которая была знаком женской бесконечности, потому что она писалась одинаково вперед и назад. Не менее важно и то, что это было имя, присвоенное генетическими исследователями единственной первичной самке, от которой, как установило научное исследование ДНК плаценты, произошли все женщины, но ни одного мужчины. Каждая ныне живущая женщина, каждая женщина, которая когда-либо жила, несла генетический код этой единственной первой женщины, которая, по сути, была матерью человечества. В начале и всегда после, Жизнь была Женщиной — или, как произносил это слово Слим и Стурди, Womon. Но ни одно мужское тело никогда не могло содержать код Евы, потому что ни один мужчина не мог произвести плаценту.
  
  Макаластер сказал: “Что делают Ева и Eve, когда они не занимаются багажом?”
  
  “Они юристы, специализирующиеся на проблемах окружающей среды, правах животных и так далее — с феминистской ориентацией, конечно”.
  
  “Конечно”.
  
  Хэммет ясно дал понять, изменив выражение лица, что эта тема исчерпана. Его глаза и разум уже были где-то в другом месте. Его внимание привлекло движение за спиной Макаластера внутри дома, и он улыбнулся и посмотрел вверх на кого-то на лестнице. Макаластер проследил за его взглядом. Манал стояла на лестничной площадке с телефоном в руке.
  
  Макаластер сказал: “Архимед собирается остаться с нами на несколько дней, Манал. Пока слушания не закончатся ”.
  
  “Нам придется держать мое пребывание здесь в секрете, ” сказал Хэммет, “ или вы устроите цирк для ПРЕССЫ на лужайке перед домом, так что никому не говорите, что я здесь, хорошо?”
  
  Манал молча кивнула в своей обычной манере. Хэммет кивнул в ответ и продолжал улыбаться, как будто у него было много приятных воспоминаний об их прежних встречах. Поднявшись по лестнице к ребенку, он весело сказал: “Я надеюсь, что мы сможем провести один из твоих сеансов довольно скоро”.
  
  Манал выглядел озадаченным его выбором слов.
  
  “Как у нас было прошлой ночью, с произнесенными словами”, - сказал Хэммет.
  
  “Oh. A séance.”
  
  Манал уклончиво улыбнулась, затем ушла в направлении своей спальни. Макаластер с любопытством посмотрел на Хэмметта. Впервые за все годы, что он знал его, другой мужчина, казалось, почувствовал, что должен объясниться. “Я подумал, что это было очень весело - разговаривать с ушедшими”, - сказал Хэммет.
  
  Затем он подмигнул. Дрогнуло.Много лет спустя Макаластер будет вспоминать именно это.
  
  
  1
  
  
  Норман Карлайл Блэкстоун, эсквайр, был специалистом по деталям, медлительным работником, тщательно продумывающим, кропотливо излагающим. Эти качества снискали ему уважение и большие гонорары на Уолл-стрит, где он провел много лет, управляя имуществом и трастами старых богачей и оберегая новых богачей от обвинений.
  
  Однако основательная обдуманность не была качеством, которым президент Бедфорд Форрест Локвуд очень восхищался. У него самого его почти полностью не было. Он выполнял передачи вперед, бил по воротам, выиграл президентство, руководствуясь чистым инстинктом. Пока он был самим собой и доставлял товар, происходили позитивные вещи. На следующее утро после встречи с Хэмметом Локвуду была невыносима мысль о том, что он услышит доклад Блэкстоуна о юридических аспектах процесса импичмента. “Просто возьми самое необходимое и приготовь их для меня”, - сказал он Джулиану.
  
  “Я думаю, это было бы ошибкой”, - сказал Джулиан. “Иногда Карлайл может быть занозой в шее, но у него прекрасный юридический склад ума”.
  
  “Черт возьми, Джулиан, у меня нет времени, у меня нет терпения”.
  
  “Господин Президент, вы юрист, а я нет. Я думаю, ты должен быть тем, кто выслушает подробности ”.
  
  Локвуд поступил в юридическую школу для получения аттестата, но никогда не практиковал и не проявлял особого интереса к тонкостям права.
  
  Джулиан сказал: “Он сейчас идет по коридору”.
  
  “Черт!” Локвуд сказал. Но он не был по-настоящему недоволен; если Блэкстоун наскучил ему почти до слез, он также позабавил его с тем же результатом, потому что он был таким замечательным примером своего типа. Локвуду нравились его люди, эксцентричные, но рассредоточенные по полочкам.
  
  “Старые размолвки напоминают мне историю о клерке бостонского отеля и Дэниеле Вебстере”, - сказал он. “Каждое утро около пяти клерк подметал вестибюль, и Дэниел Вебстер заваливался в него после ночной пирушки. Примерно через неделю клерк больше не может этого выносить. Он говорит: ‘Сенатор, могу я задать вам вопрос?’ Вебстер говорит: "Стреляйте, когда будете готовы’. Клерк говорит: "Мы оба свободнорожденные, стопроцентные американцы. Каждое утро своей жизни я встаю в четыре, готовлю завтрак для моей дорогой старой болезненной мамы, прихожу на работу на пятнадцать минут раньше и задерживаюсь на пятнадцать минут позже, затем ухожу иди домой и приготовь ужин. Я зарабатываю два доллара в неделю, подметая полы и выслушивая болтовню любого, кто захочет поделиться ею со мной. Я ни разу не дотрагивался похотливой рукой до женщины, никогда не пил ни капли спиртного, никогда не курил, никогда не сквернословил. Единственное удовольствие, которое я испытываю, - это вставать в половине шестого по воскресеньям, чтобы поиграть на органе в Конгрегационалистской церкви, а потом выпить кофе с пончиками.’ Своим рокочущим голосом Вебстер говорит: ‘Достойная жизнь! Но в чем вопрос?’ Продавец говорит: ‘Я готов задать этот вопрос. Ты не выходишь из дома всю ночь, приходишь на рассвете каждое благословенное утро, от тебя разит сигарным дымом, виски и духами, потом ты спишь весь день и снова выходишь, когда садится солнце.’ Вебстер говорит: ‘Все правильно. В чем вопрос?’ Продавец говорит: ‘Вот в чем вопрос. Учитывая то, как мы оба служим Господу и нашим ближним, как получилось, что ты сенатор Соединенных Штатов, богатый и знаменитый, а я всего лишь служащий отеля за два доллара в неделю, у которого даже хвоста не было?’ И старина Дэниел Уэбстер отвечает: "Беда с тобой, молодой человек, в том, что ты ни на что не годен, когда все-таки встаешь”.
  
  Когда Блэкстоун вошел в Овальный кабинет, сжимая в руках свой блокнот для брифингов, он застал Локвуда и Джулиана хохочущими и вытирающими глаза. Он подслушал последнюю строчку, и у него почти не было сомнений в том, что над ним подшутили. Тем не менее, он восхищался поразительным апломбом президента. Ничто, даже перспектива импичмента и позора, не могло помешать этому благородному дикарю отпускать шутки. Кто-то, возможно, счел поведение Локвуда обычным, даже вульгарным, но Блэкстоун увидел в нем признак непобедимой жизненной силы. Умом он понял, что секрет величия Локвуда — а по мнению Блэкстоуна, его следовало считать великим человеком — заключался в том, что он был обычным человеком, но обычным в преувеличенном, специфически американском смысле, как Эндрю Джексон, Авраам Линкольн и Гарри Трумэн, так что люди видели в нем себя.
  
  “Заходи, Карлайл”, - сказал Локвуд, как будто удивленный, но обрадованный при виде Блэкстоуна. “Присоединяйся к группе. Мы говорили об американской истории ”.
  
  Сутулый и напряженный, всматривающийся сквозь пенсне, одетый в один из своих костюмов эпохи Эдуарда с брелоком для часов и булавкой, Блэкстоун пытался проникнуться тем, что казалось мужественным духом мероприятия. “Я думаю, некоторые части этого были довольно забавными”, - сказал он.
  
  “Минутку смеха”, - сказал Локвуд.
  
  Многое в работе в Белом доме удивляло Блэкстоуна, но не более, чем состояние невежества, в котором разрабатывалась и проводилась высокая политика. Вскоре он понял, что президент и его помощники проживали свои пятнадцатичасовые рабочие дни в пятнадцатиминутных отрезках, проходя одну встречу за другой просто ради этого и забывая о том, что произошло, как только заканчивалась одна встреча и начиналась другая. Не было времени думать, а тем более размышлять над уроками истории. Решения принимались под влиянием момента, не обращая внимания на причины или последствия. С детства Блэкстоун верил, что мир будет спасен, когда, наконец, им будет править мудрость. Как же тогда в высших советах величайшей нации на земле могло не быть философской основы для политики, никакого перечня национальных интересов, никакой учености?Всегда ли так было в Америке? Он подозревал, что ответ был "да".
  
  Дружелюбно, но надеясь задать серьезный тон, Блэкстоун сказал: “Вы были очень заняты, сэр —”
  
  “Да, конечно, были”, - сказал Локвуд, обрывая остальную часть шутки, в которой он не нуждался. “Но лучшее еще впереди. Теперь, советник, сядьте и расскажите мне все, что вы знаете об импичменте. Или, — он подмигнул, — ты не сделала домашнее задание?”
  
  Натянуто улыбаясь, Блэкстоун воздержался от упоминания о том, что он не был дома целую неделю и у него был худший случай перенапряжения глаз в его жизни. Он лучше, чем кто-либо другой, знал, что наскучил президенту; он не хотел делать этого сейчас, по крайней мере, не чрезмерно.
  
  Локвуд понял, что нанес оскорбление. “Черт возьми, Карлайл”, - сказал он более доброжелательным тоном, “я спрашиваю только потому, что у меня были жалобы на то, что ты оставляешь свет включенным на всю ночь. Это нарушение моей национальной энергетической политики ”.
  
  Блэкстоун немного расслабился. Локвуд сказал: “Что у тебя есть для меня?”
  
  “У меня есть конституционный брифинг, который вы просили”, - сказал Блэкстоун. Он прочистил горло. “Но у меня также есть кое-какая существенная информация”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “О вероятной подлинности данных Мэллори о выборах”.
  
  “Не говори мне”, - сказал Локвуд. “Дай угадаю. Ты доказал его правоту для него ”.
  
  “Возможно, вы предпочли бы просто прочитать мой отчет”, - сказал Блэкстоун, протягивая пачку документов.
  
  Локвуд отмахнулся от них. “Нет. Я весь внимание, Спэтс. Уходи”.
  
  Блэкстоун сказал: “Я попросил нашего социолога проверить научно подобранную выборку протоколов голосования на подозрительных участках в Мичигане, Нью-Йорке и Калифорнии, сопоставив их с результатами экзит-полов, проведенных среди избирателей, которые только что отдали свои голоса”. Он сделал паузу, как будто не хотел продолжать без разрешения.
  
  “И что?” Локвуд сказал.
  
  “И экзит-поллы в любом случае не соответствуют фактическим результатам. Во всех случаях, за исключением нескольких, большинство людей на этих участках сказали участникам опроса, что они проголосовали за одного из ваших оппонентов. Но, согласно окончательным результатам, вы выиграли фактическое голосование ”.
  
  “Один из моих противников”?" Локвуд ухватился за эту фразу. “Что ты пытаешься мне сказать, Карлайл?”
  
  “В избирательном бюллетене было более двух кандидатов на пост президента во всех трех штатах”, - ответил Блэкстоун. “Если голоса действительно были украдены, из этого не следует, что все они были украдены у Мэллори”.
  
  “Их могли украсть у любого из трех”.
  
  “Или от всех трех”.
  
  “Означает ли это то, что я думаю, что это значит?”
  
  “Это означает, что Мэллори, возможно, сможет продемонстрировать, что вы не были избраны. Но если он не сможет отследить каждый украденный голос, ему будет трудно доказать в суде, что он сам был избран ”.
  
  “И ты думаешь, что это в наших интересах?”
  
  “Всегда выгодно иметь возможность вызвать сомнения в законности аргументации вашего оппонента”.
  
  “Нет, если проиграют все”, - сказал Локвуд. “Чего я хочу, так это побеждать. Помни это. Следующая тема.”
  
  Блэкстоун отложил одну пачку бумаг и достал другую. Он сидел, сдвинув колени, с документами на коленях. Он сказал: “Должен ли я предположить, что вы знаете основы конституции, господин президент?”
  
  “Ты ни черта не смей предполагать, когда дело касается меня, Карлайл. Никто на моей работе не подвергался импичменту в течение ста пятидесяти лет, так что начните с нуля ”.
  
  Фактическое количество лет, прошедших с момента дела Эндрю Джонсона, составило 133. Блэкстоун не указал на это. Он вручил Локвуду справочник и продолжил по памяти. “Сначала, вкратце, немного истории”, - сказал он. “По сути, импичмент - это механизм обвинения и суда над людьми, дворянами и другими, которые традиционно выше закона. В Британии, где оно используется с семнадцатого века, это никогда не означало суверена, который получил свои права от Бога ”.
  
  “Очаровательно”. Локвуд наклонился вперед, поставив локти на колени и подперев подбородок руками. Как знал Блэкстоун, это всегда было признаком того, что президент теряет концентрацию. Из нагрудного кармана адвоката выпал носовой платок в горошек. Локвуд пристально смотрел на него, очевидно, чтобы сосредоточиться. Это привело в замешательство Блэкстоуна, который чувствовал, что разговаривает с косоглазым человеком.
  
  Блэкстоун продолжил: “Однако, как и в случае со многим, что Отцы-основатели передали нам по наследству, американская форма импичмента в некоторых отношениях такая же, как британская, но в других деталях глубоко отличается. Главное отличие заключается в том, что Палата представителей может объявить импичмент главе государства. Второе отличие заключается в том, что британский монарх может помиловать человека, осужденного за преступление, подлежащее импичменту, но президент Соединенных Штатов может этого не делать ”.
  
  Локвуд прервал, подняв указательный палец. “А как насчет Никсона?”
  
  “Ему не был объявлен импичмент. Он подал в отставку до того, как его дело дошло до голосования ”, - сказал Блэкстоун. “Должна ли я подробнее остановиться на этом?”
  
  “Нет. Двигайся дальше. Расскажи мне, как все это работает, с самого первого дня ”.
  
  “По причинам, которые она считает достаточными — другого теста нет — Палата представителей принимает резолюцию. Формулировка в деле Эндрю Джонсона была простой: ‘Постановлено, что Эндрю Джонсон, президент Соединенных Штатов, подлежит импичменту за тяжкие преступления и проступки’. По сути, та же форма была применена в случае с Ричардом Никсоном ”.
  
  “Тогда это переходит к Судебному комитету”.
  
  “В случае с Никсоном, да. Однако импичментом Джонсона занимался Комитет Палаты представителей по реконструкции. Палата представителей может назначить любой из своих комитетов для ведения этой фазы процесса или может создать совершенно новый для этой цели. И если этот комитет находит основания полагать, что имело место преступление, он готовит статьи об импичменте для передачи в Палату представителей. Затем Палата представителей голосует по статьям об импичменте. Для принятия требуется простое большинство всех присутствующих членов ”.
  
  “Что именно представляет собой "тяжкие преступления и проступки"?”
  
  “В законе нет определения этих терминов. Ричарда Никсона, похоже, осудили не за то, что он сделал, чему не было документальных подтверждений, пока Верховный суд, по сути, не приказал ему изобличить себя, опубликовав знаменитые записи, а за то, каким его считало большинство в Палате представителей и средствах массовой информации — плохим человеком. Эндрю Джонсону был объявлен импичмент за увольнение своего военного министра Эдвина М. Стэнтон, после того, как Конгресс принял Закон о пребывании в должности, требующий согласия Сената на любое такое увольнение и предусматривающий, что нарушение его условий должно быть ‘серьезным проступком’. Исходя из этого, разумный человек мог бы заключить, что акт был разработан, чтобы заманить президента в ловушку, чистый и простой политический маневр. И, как вы сами предположили, сэр, таким же, более сложным образом, было дело Никсона. Александр Гамильтон, который выступал против включения положений об импичменте в Конституцию, предупредил, что процесс всегда будет определяться политикой, а не правовыми принципами.”
  
  “Предупрежден - значит вооружен”, - сказал Локвуд. “Как проводится судебный процесс?”
  
  “Как и любой другой судебный процесс, за исключением того, что он проходит в зале заседаний Сената”, - сказал Блэкстоун. “Статьи об импичменте, принятые Палатой представителей, зачитаны, представлены доказательства, свидетели допрошены, председательствует Главный судья и выносит постановления по мере необходимости, а адвокаты представляют аргументы. Когда дело завершено, Сенат, каждый член которого находится под присягой или подтверждением, выносит обвинительный приговор или оправдывает, при этом вопрос о виновности или невиновности ставится перед каждым сенатором в алфавитном порядке путем поименного голосования. Для вынесения приговора требуются голоса двух третей присутствующих членов ”.
  
  Локвуд перевел взгляд с носового платка Блэкстоуна на его вытянутое, обеспокоенное лицо. “Кто обвиняет?”
  
  “Палата представителей назначает прокуроров, называемых ‘менеджерами’, из числа своих членов”, - сказал Блэкстоун.
  
  “Как долго длился суд над Джонсоном?”
  
  “Два месяца”.
  
  “Слишком долго”, - сказал Локвуд. “И после всего этого Сенат оправдал его одним голосом. Это правда?”
  
  “Это один из способов выразить это”, - сказал Блэкстоун. “Говоря более точным языком, голосование в Сенате в пользу осуждения не дотянуло до двух третей голосов с перевесом в один голос. Точный подсчет составил от тридцати пяти "да" до девятнадцати "нет", причем семь республиканцев присоединились к двенадцати демократам за оправдание. Джонсон остался на своем посту, но нельзя сказать, что он был оправдан ”.
  
  “Значит, если я скажу ”к черту оправдание", все, что мне нужно, это тридцать четыре голоса, чтобы выжить?"
  
  “Совершенно верно”, - сказал Блэкстоун. “Но я должен сказать вам, сэр, что вам предстоит защищать гораздо более сложное дело, чем Эндрю Джонсону. Или даже Никсона ”.
  
  Локвуд сверкнул глазами. “Хуже, чем Никсон?” он плакал. “Господи! Как тебе это, советник?”
  
  “Обвинение в фальсификации результатов президентских выборов - самое серьезное, которое только может быть предъявлено. Это ударяет в самое сердце Конституции. Это не вызов Конгрессу или замаскированная борьба со стороны Конгресса за то, чтобы вырвать контроль над политикой у должным образом избранного президента, как в случае с Джонсоном и Никсоном. Главный вопрос в том, кто является законным президентом? Главной целью всех заинтересованных сторон, включая вас самих, будет восстановление основополагающего суверенитета народа путем достижения истины. Ни один здравомыслящий прокурор даже не предположит, что политическое преимущество является соображением. Он вышибет ад из фактов и закона. И если не случится чуда, если доказательства подтвердятся, он наверняка победит ”.
  
  Локвуд оскалил зубы. Он зарычал: “Ваш многолетний опыт политического эксперта и судебного адвоката говорит вам об этом?”
  
  Не моргнув, Блэкстоун сказал: “Господин Президент, мы оба знаем, что я не судебный адвокат. Но я ходил на вечернюю юридическую школу в суровом районе — не в Гарвард или Йель, но в школу, которая готовит вас к работе в мире, каков он есть на самом деле, — с несколькими ребятами, которые чертовски хороши в судебных процессах. Адвокаты. Я консультировался с ними. Это их мнение — их единодушное мнение, — которое я передаю вам ”.
  
  “И что, по словам ваших орлов-юристов, будет делать защита, пока обвинение будет есть нас живьем?” Тон Локвуда был презрительным. Он слышал вещи, которые не хотел, чтобы ему говорили, и его внезапно разозлил нью-йоркский акцент Блэкстоуна, который становился все сильнее по мере того, как он говорил.
  
  Блэкстоун устало снял пенсне и посмотрел Локвуду прямо в глаза. “Защита надеялась бы спасти президента, бросив на растерзание волкам какую-нибудь фигуру поменьше”, - сказал он. “Я думаю, Джулиану лучше сказать своему брату, что пришло время возвращаться домой”.
  2
  
  
  Никто так не интересовался местонахождением Хораса Хаббарда, как спикер Палаты представителей Р. Такер Аттенборо-младший из горы Мертвой лошади, штат Техас. Перед тем, как сорок лет назад, в возрасте двадцати пяти лет, войти в Конгресс, спикер получил прозвище “Аттенборо с одним вопросом” за то, что добился оправдания владельца уединенной заправочной станции, который стал причиной безвременной кончины бородатого незнакомца из Кембриджа, штат Массачусетс. Жертва решила свою судьбу, сказав замечание о красивой молодой женщине, которая оказалась невестой техасца на три недели.
  
  Штат Техас утверждал, что обвиняемый совершил убийство второй степени или, по крайней мере, непредумышленное убийство первой степени, ударом кулака лишив бородатого незнакомца сознания, связав его по рукам и ногам электрическим проводом, а затем спустив его в заброшенную шахту по добыче ртути в соседнем Терлингуа с помощью веревки, завязанной у него под мышками. Когда обвиняемый вернулся пару дней спустя, чтобы вытащить бородатого незнакомца на поверхность (он не вернулся раньше, потому что его невеста умоляла его не делать этого на том основании, что он все еще был достаточно безумен, чтобы убить его), он нашел его мертвым от удушья.
  
  Аттенборо вызвал только одного свидетеля защиты, оскорбленную жену, и невероятно громким басом, благодаря которому он позже получил общенациональную известность, задал ей единственный вопрос: какие именно слова произнес бородатый незнакомец в ее присутствии в тот роковой день? И хотя она была девушкой-христианкой, в присутствии которой, как она свидетельствовала, ни один мужчина никогда прежде не произносил слова крепче, чем “боже”, Аттенборо мягко убедил ее заставить себя повторить слова, сказанные этим мужчиной, потому что на карту была поставлена жизнь ее молодого мужа. Она сделала это дрожащим шепотом, который едва можно было услышать в притихшем зале суда, только после того, как подняла свое прекрасное лицо к небесам и произнесла безмолвную молитву о прощении. Слова были: “Вау, чувак! Это пожирание киски!” После чего Аттенборо прогремел: “Защита прекращает”.
  
  Семья Аттенборо отличалась большим умом, но низким физическим ростом; отец Аттенборо, преподобный Дик Т. Аттенборо был известен как “самый низкорослый член к западу от Пекоса”, вот почему выступавший взял имя Р. Такер. Когда он произносил свою заключительную речь перед присяжными, его клиент стоял рядом с ним; обвиняемый был ростом шесть футов три дюйма, адвокат - пять футов два дюйма. Аттенборо сказал: “Итак, мой клиент, возможно, был немного непослушным, и он, возможно, был немного вспыльчивым, но если бы он хотел убить того бородатого незнакомца, он, несомненно, мог бы это сделать. Посмотри на его размеры, дамы и господа присяжные. Ни один хиппи из Кембриджа, штат Массачусетс, где расположено справедливо прославленное учреждение Гарвардский университет, не смог бы пережить гнев этого молодого гиганта, если бы он дал ему выход. Но этот недавний жених, так глубоко влюбленный в свою непорочную молодую невесту, не хотел и не намеревался совершать убийство или непредумышленное убийство или совершать какое-либо другое преступление. Нет, он просто хотел научить человека, который оскорбил ее, некоторым манерам. Не этот заслуженный урок джентльменского поведения убил того сквернословящего незнакомца, ибо Книга Пророка Исайи, глава первая, стих семнадцатый, говорит нам: ‘уберите беззаконие с глаз моих, научитесь быть добрыми, дисциплинируйте жестоких’. Все, что пытался сделать этот мальчик, друзья, это то, что советует всем нам Хорошая книга, и почему в темных и таинственных глубинах той старой шахты было назначено более суровое наказание, знает только всевидящий Всевышний ”. Присяжные вынесли оправдательный вердикт по всем пунктам обвинения всего после семи минут обсуждения.
  
  Теперь, три десятилетия спустя, Аттенборо взревел: “У меня только один вопрос, господин Президент. Где, черт возьми, Гораций Хаббард?”
  
  “Такер, откуда, черт возьми, мне знать?”
  
  Они пили "Мейкерс Марк" в конце дня в комнате без окон в административном здании, которое Локвуд использовал для тайных встреч.
  
  “На твоем месте я бы выяснил”, - сказал Аттенборо, протягивая свой стакан для наполнения.
  
  Двое мужчин были в рубашках с короткими рукавами, сидели по разные стороны стола для совещаний, между ними стояли бутылка и ведерко со льдом.
  
  Локвуд сказал: “Как ты думаешь, что я пытаюсь сделать? Но это нелегко. Старина Гораций - мастер-шпион. Даже чертова FIS не может его найти ”.
  
  “FIS не смогла бы найти свой собственный член, если бы Мисс Америка держала зеркало для них”, - ответил Аттенборо. “Ты не пробовал спросить брата Хораса, где он?”
  
  “Сводный брат. Для чего? Если бы Джулиан знал, он бы сказал мне ”.
  
  “Ты так думаешь? Ты чертовски многого не знаешь о братьях, брат.”
  
  Локвуд сказал: “Не называй меня братом. Все, что вам нужно от Хораса Хаббарда, - это свидетель, которому вы можете задать один вопрос: ‘Как скоро я смогу стать президентом Соединенных Штатов, даже если я и за миллион лет не смог бы избрать свою жалкую техасскую задницу, потому что это слишком близко к земле ”.
  
  Аттенборо позволил тишине собраться, прежде чем ответить достойным тоном на это оскорбление. “Нет необходимости в такого рода разговорах, Фрости”, - сказал он наконец. “Никто из нас не писал Конституцию. Ты президент, ты глава нашей партии, и ты мой друг, и ты чертовски хорошо знаешь, что я предпочел бы разводить гремучих змей, чем иметь работу, которая есть у тебя — неважно, как Франклин Мэллори говорит, что ты ее получил ”.
  
  “Верно”, - сказал Локвуд. “Им потребовалось два-три месяца, чтобы объявить импичмент старому Эндрю Джонсону и судить его. Какой у тебя график?”
  
  Аттенборо поерзал на сиденье своего стула. Он сказал: “Ну, честно говоря, Фрости, я надеялся, что ты будешь контролировать расписание”. Он открыл потрепанный старый кожаный портфель со своими инициалами на нем, подаренный ему за то, что он первым в своем классе закончил юридическую школу в Эль-Пасо, достал письмо и положил его между ними.
  
  “Что это?” Локвуд сказал.
  
  “Это письмо”.
  
  “Я думал, ты и твои парни собирались доставить это всем скопом — устроить подбадривающий митинг у входа”.
  
  “Мы так не ведем бизнес, господин президент”.
  
  Примерно две трети бурбона "Аттенборо" исчезло. Локвуд твердой рукой снова подлил ему еще, затем вынул письмо из незапечатанного конверта и взглянул на него без очков. Три или четыре напечатанные строчки вверху были размытыми, как и несколько страниц подписей, которые следовали за ними.
  
  “Моя рука недостаточно длинная, чтобы разобрать это”, - сказал он. “Что там написано?”
  
  “Оно просит вас и вице-президента оставаться в стороне в соответствии с двадцать пятой поправкой, пока вопрос о результатах последних президентских выборов не будет решен Конгрессом”.
  
  Локвуд помахал письмом. “Сколько здесь подписей?”
  
  Аттенборо ответил: “Сто тридцать семь”.
  
  “Твое - одно из них, Так?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Я подумал, что его может не хватать, на случай, если я соглашусь, и тебе неохотно придется занять мою работу”, - сказал Локвуд.
  
  “Черт возьми, Фрости, в последний раз говорю, мне не нужна твоя работа. Я просто пытаюсь найти способ разрешить этот нечестивый беспорядок, в который тебя втянули эти богатые парни, не привлекая тебя к ответственности. Если ты не занимаешь президентский пост, никто не сможет вышвырнуть тебя оттуда. Подумай головой, парень!”
  
  “Другими словами, это уловка”.
  
  “Можешь называть это и так. Это выход для тебя и для вечеринки ”.
  
  “Так я и думал”, - сказал Локвуд. “Ты можешь избавить меня от необходимости повторять это еще сто тридцать семь раз. Возвращайся и скажи ребятам, что я сказал: ‘Засунь это ”.
  3
  
  
  В два часа следующего утра Джулиан зашел повидаться с Карлайлом Блэкстоуном. Адвокат сидел спиной к двери, поглощенный своей работой, и не знал, что у него посетитель, пока Джулиан не заговорил.
  
  “Все еще этим занимаешься, Карлайл?”
  
  Блэкстоун повернулся к нему лицом. “Как видишь”. Он не сделал попытки улыбнуться.
  
  Джулиан прислонился к дверному косяку и элегантно закинул одну лодыжку на другую, положив отполированный носок английских оксфордских туфель на ковер. Судя по всему, он был совершенно спокоен, несмотря на свои отчаянные обстоятельства. Только человек его воспитания мог принять такую позу, когда шансы его собственного брата на позор, даже тюрьму, были так велики — по крайней мере, так Блэкстоун считал в результате целой жизни противостояния беспечным адвокатам WASP, чьи клиенты были виновны как грех.
  
  “Я только что уложил Босса спать”, - сказал Джулиан. “Он немного смущен тем, что повысил на тебя голос этим утром”.
  
  “Нет необходимости. Я не ожидал, что ему понравится то, что я ему сказал ”.
  
  “Он понимает, что ты просто выполнял свой долг. Он сам юрист, если можно так выразиться. Но он чувствует, что был немного резок ”.
  
  Блэкстоун ждал, гадая, скажет ли Джулиан что—нибудь о предложении, чтобы его брата - сводного брата; поправка становилась автоматической — бросили на съедение волкам.
  
  Но, конечно, Джулиан не упомянул об этом. Он распрямил ноги, посмотрел на часы и вздрогнул в притворном удивлении от того, что они ему сказали. “Я лучше пойду домой. Разве ваша жена не жалуется на то, что вы работаете сверхурочно?”
  
  “Она бы не поехала сюда со мной — слишком жарко, слишком медленно, слишком далеко от всего; она нервничает, когда ездит в такси, в котором нет счетчиков. Мы проводим выходные вместе в Нью-Йорке”.
  
  “Правда?”Сказал Джулиан, искренне заинтересованный и удивленный. “Я понятия не имела”.
  
  “Что ж, ” сказал Блэкстоун, “ таковы факты по делу”.
  
  Настала очередь Блэкстоуна улыбнуться; хотя они с Джулианом работали вместе каждый день в течение четырех лет, ни один из них не встречался с женой другого, кроме как на государственных обедах. Даже тогда встреча состояла из неопределенной улыбки, комплимента, представления как средства побега. Когда Кэролайн сменила Эмили в постели Джулиана, он представил свою вторую жену только по титулу (“Мистер и миссис Блэкстоун, моя жена”), как будто представляя нового специального помощника президента; значение имел кабинет, а не обитатель. Эмили, дружелюбная девушка со свежим лицом, которая выглядела (как Блэкстоун понял, когда в следующий раз пошел в Национальную галерею искусств) как портрет мадам Ренуар. Анрио назвала свое собственное имя вместе с крепким рукопожатием.
  
  Через час после того, как Джулиан ушел домой, у Блэкстоуна зазвонил телефон. В наушнике раздался голос Локвуда. “Пойдем наверх”.
  
  В гостиной Линкольна Локвуд предложил пять сортов бурбона из Кентукки, скотч, джин, водку. Блэкстоун отрицательно покачал головой в ответ на каждое из них.
  
  Наконец Локвуд сказал: “Кофе? Чай? Стакан молока?”
  
  “Благодарю вас, господин Президент. Ничего”.
  
  “Ты принимаешь какие-нибудь стимуляторы, Карлайл?”
  
  “Вино к ужину, мартини по выходным в уединении, в моем собственном доме. Джин оказывает на меня непредсказуемое воздействие ”.
  
  “Ты тоже? Делает меня злым или возбужденным, обычно в одно и то же время. Полли заставила меня отказаться от этого много лет назад. Наверное, поэтому я сегодня такая, какая я есть, и это показывает вам, что есть вещи похуже, чем приступ мартини ”.
  
  Блэкстоун благодарно улыбнулся, понимая, что Локвуд компенсирует свой прежний недостаток любезности. Очевидно, что сейчас президент был совершенно трезв, его печень переварила полпинты "Мейкерс Марк", которую он выпил несколькими часами ранее в компании Аттенборо. Из груды бумаг, окружавших его, он извлек листок бумаги, скрепленный печатью Белого дома, на котором были напечатаны имена и краткие биографии полудюжины известных судебных адвокатов.
  
  “Взгляни на это со стороны”.
  
  Блэкстоун прочитал это. Он не видел этого документа раньше, но сразу узнал, что это такое: краткий список кандидатов Джулиана Хаббарда для защиты Локвуда перед Сенатом. Он знал каждого адвоката в списке; он превзошел некоторых из них и был превзойден другими в прошлых судебных разбирательствах.
  
  “Мнение?” Локвуд сказал.
  
  “Все хорошие люди”.
  
  “Я знаю это, Спэтс. Каждый из них - выпускник Гарварда или Йеля. Что ты об этом думаешь?”
  
  “Первая часть моего мнения заключается в том, что это вполне естественно, поскольку Джулиан составил список по совету людей, которых он знал всю свою жизнь”.
  
  “Какая вторая часть?”
  
  “Что любой из этих прекрасных адвокатов или любая их комбинация будет стоить правительству США многих миллионов долларов гонораров и расходов в обмен на проигрыш дела”.
  
  Локвуд был поникшим и взъерошенным; он требовал еще слов.
  
  Блэкстоун сказал: “После того, как президент Никсон уволил специального прокурора, который его прикончил, профессора Арчибальда Кокса из Гарварда, и после того, как получивший образование в Гарварде генеральный прокурор, который нанял Кокса, Эллиот Ричардсон, также подал в отставку, местный адвокат отправил Никсону сообщение по конфиденциальным каналам. На нем было написано: "Передайте президенту, чтобы он никогда больше не отдавал себя в руки гарвардцев’. “Блэкстоун постучал пальцем по списку Джулиана. “Господин Президент, таким людям, как они, плевать, что с вами случится. То, как они смотрят на мир, с самого начала ты был никем, так что тебе нечего терять, если ты лишишься президентства ”.
  
  Локвуд хмыкнул. “Это трудные слова”.
  
  “Я знаю это, сэр. Я выбирала их с особой тщательностью. Назначьте любого из этих людей, и это будет хорошо выглядеть в газетах. Вся Лига Плюща захлопает в ладоши в унисон — старина Уинтроп взялся за дело. И когда это закончится, они все соберутся в клубах и скажут: ‘Старина Уинтроп сделал все, что мог, но крестьянин — как звали того парня? — Действительно украл овцу, поэтому, естественно, им пришлось его повесить ”.
  
  “На чем вы основываете это мнение, советник?”
  
  “За всю жизнь наблюдения за действиями этих типов”.
  
  “Думаю, я понимаю ваше общее предложение. Тебя беспокоит что-нибудь конкретное в людях из списка?”
  
  “Нет, сэр. Они все похожи; весь смысл системы, которая их производит, в том, чтобы создать тип. Ни один из них не выбрал бы тебя, если бы пришлось выбирать между тобой и кем-то вроде Горация Хаббарда ”.
  
  Локвуд изобразил широкую улыбку веселья. “Ты определенно имеешь зуб на бедного старого Хораса”, - сказал он.
  
  “Господин Президент, я не знаком с Горацием Хаббардом из ”Иова вне закона", - сказал Блэкстоун. “Но именно бедный старина Гораций, действуя на тех самых инстинктах, которые я только что описал, в первую очередь втянул тебя в эту ситуацию. Ты думаешь, он украл эти голоса, чтобы спасти твою шкуру?”
  
  “Я думаю, он, возможно, так и думал в то время”.
  
  Блэкстоун громко рассмеялся, издав единственный ироничный звук, не свойственный Блэкстоуну. “Он может сказать именно это, когда мы возложим на него руки. Я буду удивлен, если он скажет что-нибудь еще. Возможно, он даже верит в это. Но благородство обязывает - это не защита перед законом ”.
  
  Локвуд вздохнул, закрыл глаза, вздохнул снова. Последовало долгое молчание. Когда он снова открыл веки, Блэкстоун сказал: “Подумайте о себе, господин президент. Подумай о стране. Подумай о будущем. Ты не можешь причинить вред Хаббардам этого мира ”.
  
  Локвуд уставился на него, глаза холодные, рот упрямый, краска прилила к его щекам. Наконец, протягивая руку, чтобы вернуть список Джулиана, он сказал: “Вы согласны, что мне нужен адвокат? Кроме тебя, я имею в виду.”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И у тебя есть кандидатура на примете”.
  
  “Да, сэр. У меня есть ”.
  
  “Он может спасти мою задницу?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Блэкстоун. “Но если кто-то и может, так это он”.
  
  Локвуд не спросил имени мужчины. Он сказал: “Тогда, кем бы он ни был, приведи его сюда, в эту комнату, завтра в полночь. Только мы трое.” Он надел очки для чтения и посмотрел поверх оправы. “Спокойной ночи”.
  
  Блэкстоун бросил его. Идя по коридору, он услышал голос Локвуда, зовущий его по имени. Он обернулся. Президента не было видно, очевидно, он все еще сидел в своем кресле. “Спатс!” - крикнул он ему вслед. “Продолжай в том же духе”.
  4
  
  
  В выпусках The Washington Post того дня был напечатан полный текст письма Локвуду с приложенными подписями всех ста тридцати семи членов Конгресса. Неназванный член Палаты представителей, распространивший письмо, выразил потрясение и тревогу по поводу того, что президент в гневе отказался принять это послание от спикера Палаты представителей. “Нашим намерением, - сказал источник, - было сообщить президенту о наших мыслях, не предавая их огласке. Он дал нам понять, что не хочет слушать ”. Тем временем, “Нью-Йорк таймс" сообщила, что второй анонимный, но "высокопоставленный и осведомленный источник” — репортер, сокращенно обозначающий Р. Такера Аттенборо—младшего, думал Локвуд, - сказал другому журналисту, что резолюция об импичменте неизбежна.
  
  “Этот маленький сукин сын пытается украсть президентство!” Сказал Локвуд Сэму Кларку по телефону.
  
  “Ты волен подозревать все, что захочешь, но в этом случае ты далек от истины”, - ответил Кларк. “Тем не менее, я согласна, что в этом есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд”.
  
  “Есть? Что?”
  
  “Ты знаешь это так же хорошо, как и я”.
  
  Локвуд взорвался. “Господи Иисусе, Сэм, откуда, черт возьми, мне знать? У меня не было оригинальной идеи, или я не слышал ни одной, с тех пор, как они заперли меня в этом месте четыре года назад. Просто скажи мне, о чем ты говоришь ”.
  
  “Все в порядке. Там слишком тихо, друг. Все падают духом, говоря, что Архимед Хэммет - лучший кандидат в Верховный суд с тех пор, как Феликс Франкфуртер вернулся из Гарварда, таща каменные скрижали Нового курса. Где все это ”ура", которое должно было вызвать выдвижение человека с Марса на пост главного судьи?"
  
  “Люди Мэллори просто еще не взяли себя в руки. Я застал их врасплох ”.
  
  “Они оправились от сюрприза, но все еще не говорят ни слова”, - сказал Кларк. “Это неестественно”.
  
  Насмешливым тоном Локвуд сказал: “Ты думаешь, здесь есть заговор?”
  
  Кларку было не до смеха. Он ответил: “Я думаю, нужно быть сумасшедшим, чтобы не принять во внимание такую возможность. Но если оно и есть, Такер Аттенборо в нем не замешан ”.
  
  Локвуд уважал мнение Сэма Кларка о том, как все устроено в Вашингтоне, больше, чем мнение любого другого человека в мире, но он был не в настроении выслушивать добрые слова об Аттенборо. Он долгое время хранил молчание. Затем он сказал: “Пока, Сэм”, - и повесил трубку.
  
  Джулиан не был посвящен в этот разговор, и Локвуд не упоминал об этом при нем. Джулиан работал с телефонами, называл фишки, считал головы. Разменной монетой в вашингтонской торговле были сплетни и слухи. В тот день, когда Джулиан входил в Овальный кабинет и выходил из него, Локвуд выслушал все, что тот хотел сообщить, хотя он уже знал или догадывался о большей части этого в результате опыта и инстинкта. Мало что происходило такого, чего не случалось раньше или не случится снова в этом врожденном сообществе, где почти каждый новичок напоминал старого рука, как у Локвуда, у кого-то, кого он когда-то знал. Быть президентом в его нынешних обстоятельствах, подумал он, было все равно что быть неизлечимо больным патриархом огромного клана белой швали. Каждый член семьи был вовлечен в семейную борьбу за свое имущество. Все стремились надуть друг друга. У всех у них были секреты от него. Но он точно знал, что происходило на заднем дворе: кузены просто делали то, что делали всегда, считали своих цыплят перед тем, как они вылупились, и, лежа друг на друге, создавали еще больше полоумных кузенов, которые думали, что каждая их идея была совершенно оригинальной. Если ты знал это, ты знал все. “К черту их всех!” - сказал он вслух стенам своего большого, но одинокого офиса.
  
  В восемь часов Локвуд вывез Джулиана из Белого дома. “Иди домой!” - сказал он командным голосом. “Пригласи Эмили поужинать, посмотри фильм. Собирайте бутоны роз, пока можете, на завтра ... Ну, остальное вы знаете ”.
  
  “Я должна быть рядом”.
  
  “Черт возьми, парень, я не хочу, чтобы ты был здесь. С меня хватит для одного дня. Я хочу свой ужин, я хочу свою мамочку, я хочу немного мира и тишины. Уходи”.
  
  Обиженный, хотя он не выдавал ни этого, ни какого-либо другого чувства, Джулиан ушел.
  5
  
  
  Норман Карлайл Блэкстоун ввел Альфонсо Ольмедо К. в гостиную Линкольна ровно в полночь. Буква "С" означала Креспо, девичью фамилию его матери; хотя он родился в Соединенных Штатах, он сохранил испанский стиль обозначения, распространенный в Боливии, откуда происходила его семья. Наличие конечного инициала вместо среднего выделяло его из толпы, и, как он неизменно говорил хорошеньким женщинам и журналистам, это имело дополнительное преимущество - сеяло смятение в телефонной компании.
  
  Локвуд был удивлен костюмом Ольмедо. Он был одет в смокинг и рубашку с оборками и широким черным галстуком. На мизинце правой руки он носил кольцо с крупным бриллиантом, а на левом запястье - часы Cartier из чистого золота, усыпанные бриллиантами. Когда он подошел ближе, чтобы пожать руку, Локвуд почувствовал запах одеколона. Сжимая его руку, президент сказал: “Адольф Менжу, клянусь Богом!”
  
  Ольмедо, бывший полусредневес "Золотых перчаток" из Южного Бронкса, который все еще был довольно силен, усилил давление на свои пястные кости унция за унцией и вопросительно изогнул бровь. “Моя внешность удивляет вас, господин президент?”
  
  “Я ожидал увидеть раввина”, - сказал Локвуд.
  
  “Карлайл оправдывает все ожидания”, - ответил Ольмедо с почти незаметной испаноязычной интонацией в своем звучном голосе.
  
  Локвуд не мог точно вспомнить этого человека; он нахмурился. “Ольмедо!” - сказал он после секунды или двух концентрации. “Теперь я вспомнила. Ты тот парень, который победил Франклина Мэллори в его собственном Верховном суде ”.
  
  “Вряд ли это, господин президент. То, что я сделал, было аргументировано в деле, которое установило будущие права собственности женщины в отношении эмбриона, оплодотворенного в ее утробе и впоследствии извлеченного оттуда ”.
  
  “Это верно. Он проиграл, ты выиграла ”.
  
  “Возможно”. Ольмедо опустил брови и сменил тему. “Но, пожалуйста, простите за то, как я одета, господин Президент. Я выступал на ужине в Нью-Йорке, и у меня не было времени переодеться перед вылетом ”.
  
  “Нет проблем, Адольф”.
  
  Ольмедо был жилистым мужчиной среднего роста, но держался так, что у Локвуда создалось впечатление, что он смотрит на кого-то своего роста. Кожа Ольмедо была бронзовой, глаза темными и пронзительными, густые черные волосы были зачесаны назад с высокого покатого лба. Локвуд подумал, Господи, он похож на короля инков. Он сказал: “Мы когда-нибудь встречались раньше?”
  
  “Однажды, на одном из приемов Карлайла, но это было всего лишь рукопожатие”.
  
  “Вы с ним старые друзья?”
  
  “Мы вместе учились в колледже и юридической школе”.
  
  “Фордхэм. Семь блоков гранита, Фрэнки Фриш, Фордхэм Флэш, игрок-менеджер банды the Gashouse. Ты католик?”
  
  Ольмедо с любопытством посмотрел на Локвуда. Ни один американец годами не задавал ему такого вопроса. “Той традиции. Но я не исповедую никакой религии ”.
  
  “Это хорошо; я тоже”, - сказал Локвуд. “Ты думаешь, что твой приятель здесь довольно хороший адвокат?”
  
  “Я не знаю никого лучше”.
  
  “Почему именно это?”
  
  С улыбкой Ольмедо сказал: “Сделай себя глухим, Карлайл. Причина проста, господин Президент. У него научный склад ума, который одновременно блестящий и безукоризненно честный. Первые качества редки в представителях нашей профессии. Последнее почти неслыханно”.
  
  “Возьми стул”, - сказал Локвуд, как будто Ольмедо только что прошел какой-то таинственный обряд посвящения и заслужил привилегию сидеть в его присутствии. “Я ценю, что ты приехала так быстро”.
  
  Ольмедо кивнул, признавая уместность этого замечания. Его время было ценным. У каждого американца полвека назад был свой выдающийся исполнитель в зале суда, свой Кларенс Дэрроу или свой Мелвин Белли. По общему согласию Ольмедо теперь стал опекуном этой чести. По-своему он был так же знаменит, как президент Соединенных Штатов, и, следовательно, так же занят.
  
  Локвуд продолжил: “Если вы читали газеты, вы знаете, что мне понадобится адвокат. Оно мне никогда раньше не было нужно, так что я не знаю точно, к чему должен привести этот разговор дальше ”.
  
  “Очень немногим честным людям адвокат нужен больше одного раза в жизни”, - сказал Ольмедо.
  
  “Спасибо за комплимент, Адольф”.
  
  Ольмедо вздрогнул от этого прозвища, но оставил его без ответа. Он сказал: “Карлайл проинформировал меня о вашем деле. Оно непростое”.
  
  “Карлайл - не самый оптимистичный мой советник”.
  
  “Тогда с вашей стороны было бы мудро очень крепко обнять его, господин Президент”.
  
  “Вы согласны с его оценкой фактов и перспектив?”
  
  “Я согласен, что это сложный случай. В большинстве случаев так и есть. Как и большинство других сильных переживаний в жизни, обвинение в преступлении ни с того ни с сего - это то, чего нельзя понять, пока все не закончится, а иногда и тогда. Важно сохранять спокойствие своего разума”.
  
  “Это то, что вы продаете, советник?”
  
  Не шевельнув ни единым мускулом, Ольмедо отшатнулся. “Нет, сэр. Я не свами. Душевный покой приходит только изнутри. Я предполагаю, что вы невиновны ... ” Локвуд начал говорить; Ольмедо, переняв жест, который так часто делал сам президент, властно поднял руку, призывая к тишине. “Пожалуйста! Не нарушайте мой покой ума, говоря мне, прав я или нет на этот счет; у меня есть определенное представление о вас, которое необходимо для моего метода ”.
  
  “Ты не хочешь знать, так или иначе?”
  
  “Почему я должна хотеть знать? Присяжные — в данном случае, предположительно, Сенат Соединенных Штатов — не поверят мне на слово. Только доказательства могут осудить или оправдать ”.
  
  “Есть ли у вас мнение о том, каким путем это могло бы пойти, если бы было попробовано сегодня?”
  
  “Дело не будет рассмотрено сегодня, поэтому я не могу играть в эту игру. Я ознакомился с доказательствами, представленными мистером Мэллори. Это убедительно доказывает, что выборы были подтасованы. Но это всего лишь аргумент в его собственных интересах. Это не последнее слово ”.
  
  “В контексте судебного разбирательства это правда”, - сказал Локвуд. “Но есть причина задуматься, смогла бы я выжить, даже если бы меня оправдали. Как вы знаете, многие люди думают, что я должен оставаться в стороне в соответствии с двадцать пятой поправкой. Что ты на это скажешь?”
  
  “Никогда. Это то, что я говорю ”.
  
  Локвуд наклонился вперед. “Все в порядке. Почему?”
  
  “Потому что ты не инвалид. Вопрос не в вашей компетентности, а только в вашей легитимности. Вопрос, даже потрясающий вопрос, - это всего лишь вопрос. Это не осуждение”.
  
  “Да, но мне нужно управлять страной, и все это чертовски затрудняет что-либо делать. Это одна из причин, почему Никсон ушел в отставку ”.
  
  “Да, и он совершил ужасную ошибку, которая теперь возвращается, чтобы преследовать вас”, - сказал Ольмедо.
  
  “Верно”, - сказал Локвуд. “Но факт в том, что он подал в отставку с поста президента, потому что знал, что у него не хватит голосов в Сенате, чтобы быть оправданным. Он думал о стране, о том, что произойдет, если правительство будет парализовано судебным процессом, который, как он знал, ему не выиграть ”.
  
  “Возможно, благородный жест, но благородство не в этом”.
  
  “Я понимаю это”.
  
  “Важно, чтобы ты сделал. В противном случае никакой адвокат не сможет вам помочь ”.
  
  Локвуд сделал жест, который означал "Все в порядке, черт возьми!" но сказал: “Ты поможешь мне?”
  
  Долгое мгновение Ольмедо смотрел на носки своих блестящих черных вечерних туфель-лодочек. Затем он сказал: “Да. Я буду представлять вас, господин Президент. Но есть условия”.
  
  “Стреляй”.
  
  “Ты должен увидеться со мной без промедления, когда я сочту это необходимым. У тебя не должно быть других адвокатов, кроме Карлайла и меня ”.
  
  “Только вы двое? Против вас в Палате представителей и Сенате будут сотни выступающих ”.
  
  “Позволь им. Я предоставлю своего собственного следователя, а вы должны проинструктировать правительство, включая разведывательную службу, предоставлять ему и мне любую информацию, которую я запрошу ”.
  
  “Следователь? Это единственное в своем роде?”
  
  Блэкстоун и Ольмедо обменялись улыбками. “Это, безусловно, подходящее слово для моего партнера, мистера Джона Л. С. Макгроу. Он, адвокат Блэкстоун и я много раз работали вместе раньше. Три - это правильное число ”.
  
  “Это не может быть сделано тремя”.
  
  “Тогда я не могу обслужить вас, сэр. По натуре я адвокат. Я обсуждаю случаи. Мой шурин, мистер Блэкстоун, тоже адвокат по натуре, и он готовит дела. Наш коллега мистер Макгроу получает товар. Так мы работаем. Цель состоит в том, чтобы сосредоточиться на главном. Позволь другой стороне побегать по кругу и построить замок из бумаги ”.
  
  Локвуд обдумал эти слова. Но только на мгновение. “Все в порядке. У тебя есть дело. Какой у тебя гонорар?”
  
  “Никакой платы, сэр”.
  
  “Никакой платы? Господи Иисусе, Адольф, ты настоящий подрывник”.
  
  Ольмедо улыбнулся. “Я признаю это. Что касается эмбрионов, например, я думал, что представляю их, а не их матерей. Если бы Верховный суд оценил в деньгах этих микроскопических человеческих существ, рассуждал я, они, возможно, были бы в большей безопасности ”.
  
  Локвуд, который любил головоломки, рассмеялся от восторга, когда понял, что ему сказали. Ольмедо поднялся на ноги, добродушно улыбаясь, и протянул руку. “Есть еще одно условие, господин президент”, - сказал он. “В конце концов, я рассчитываю на гонорар. Вот что: вы не должны называть меня Адольфом или каким-либо другим именем, кроме моего собственного ”.
  6
  
  
  По счастливой случайности местонахождение Горация Хаббарда стало темой обсуждения на званом обеде, на котором Франклин Мэллори предпринял первые шаги к замене Сьюзен Грант Зарой Кристофер в качестве другой половины своего существа. Рано в тот день Мэллори позвонил лично, чтобы пригласить Росса Макаластера поужинать в его доме в Калораме. “Ты приведешь кого-нибудь?” он спросил.
  
  “Все в порядке”.
  
  Без всякой причины, которую Макаластер мог бы объяснить самому себе, Зара всплыла в его сознании. Он немедленно набрал ее номер — годы звонков людям, которые на самом деле не знали его и, возможно, не хотели с ним разговаривать, излечили его от любых остатков телефонной застенчивости, — и, к его удивлению, она согласилась без колебаний. Он предположил, что это потому, что она хотела встретиться с Мэллори; большинство людей, даже те, кто верил, что он был другим Гитлером, были снедаемы любопытством к нему. Он сказал: “Если вы дадите мне свой адрес, я заеду за вами незадолго до семи.” Зара ответила: “Нет необходимости; я могу встретить тебя у его двери. Я живу по соседству”.
  
  Хотя было темно и ветер, дувший из ущелья Рок-Крик, трепал ее юбку, она ждала его на тротуаре, когда он вышел из своей машины. Это дало Макаластеру, который в противном случае мог бы онеметь от ее красоты, возможность сказать что-то необычное, как ледокол: “Который из них твой дом?”
  
  “Вот это”, - ответила Зара, указывая.
  
  Темно-русые волосы упали ей на лицо. Макаластер, знавший множество красавиц-психопаток, давно перестал романтизировать женщин на основе внешности, но он был очарован тем, как она выглядела. Он сказал: “Раньше это было заведение О.Г.”.
  
  “Это верно”, - сказала Зара. “Ты знал его?”
  
  Макаластер сказал: “Я знал эту загадочную фигуру. Не настоящий мужчина. А ты?”
  
  Зара рассмеялась, еще одно удовольствие, потому что это было так неизученно. “Я думаю, они были одним и тем же”.
  
  О.Г. — инициалы означали “Старый джентльмен”; у него было настоящее имя, но никто никогда не называл его так — был главой разведки США при полудюжине президентов. Почти все в мире, кто претендовал на какую-либо известность, от глав государств до самых скромных журналистов, были приглашены в его дом в то или иное время.
  
  Из ущелья налетел еще один порыв ветра. Зара сказала: “Я думаю, нам лучше войти”.
  
  У входа с усиленной охраной дворецкий взял у них пальто и проводил по коридору. Идя впереди, Зара энергично встряхнула своими растрепанными волосами, и каждая прядь вернулась на место. Они прибыли в приемную в задней части дома. Поскольку заведение задумывалось как место, где можно пропустить стаканчик перед ужином, в нем не было стульев. Другие гости, Джек Филиндрос из FIS и сенатор Амзи Дж. Уиппл из Оклахомы, лидер меньшинства в Сенате, и их супруги, уже держали в руках бокалы. Когда они присоединились к группе, Битси Уиппл прошептала: “Это кажется таким забавно не видеть Сьюзан в этой комнате!”
  
  Элеонора Филиндрос поцеловала Зару. Оглядев Зару с ног до головы, Битси, все еще чувственная бывшая претендентка на титул Мисс Оклахома, занявшая второе место и которая была на много лет моложе своего белогривого, тучного мужа, улыбнулась ослепительной улыбкой участницы и покровительственно придвинулась ближе к сенатору. Зара взяла бокал калифорнийского шардоне с подноса, предложенного слугой. Макаластер выбрал шведскую водку с лимонной цедрой и свежемолотым зеленым перцем горошком, которая, как было известно в этом заведении, была его любимым напитком.
  
  Тем временем Мэллори была погружена в разговор с Филиндросом в другом конце комнаты. Встревоженный шумом прибытия, Мэллори поднял глаза, увидел Зару и заметно вздрогнул — единственная непроизвольная физическая реакция, которую Макаластер когда-либо замечал в нем. Все еще разговаривая с Филиндросом, он пристально посмотрел на нее. Его взгляд был таким напряженным, его внимание было настолько явно отвлеченным, что Филиндрос, который стоял спиной к комнате, обернулся, чтобы посмотреть, что происходит. Мэллори положила руку на плечо Филиндроса и повела его через комнату.
  
  Макаластер, довольный впечатлением, которое произвела его собеседница, сказал: “Господин Президент, это Зара Кристофер, ваша соседка”.
  
  Мэллори пожал ей руку. За те пять шагов, которые потребовались ему, чтобы добраться до них, он восстановил самообладание. Он сказал: “Сосед? Насколько близко?”
  
  Зара назвала номер дома. Мэллори, которая, конечно же, была подругой О.Г., знала все об этом доме. С улыбкой он спросил: “Ты сохранила эти безделушки?” О.Г. был известным коллекционером экзотического хлама.
  
  Зара покачала головой. “Нет. Он оставил всю обстановку, кроме книг и вина, своему бостонскому клубу ”.
  
  “Они, должно быть, были в восторге. Кто получил книги и вино?”
  
  “Книги достались моему отцу; вино он оставил мне”.
  
  “Счастливая женщина”, - сказала Мэллори. “Я надеюсь, ты расскажешь мне больше об этом за ужином”.
  
  Они сидели за круглым столом. Мэллори не верила в прямоугольные и так и сказала, когда Зара заметила это. “Длинные столы устанавливают иерархию и поощряют заговоры”, - сказал он. “Поместите любых трех человеческих существ изолированно, например, во главе стола, и двое из них немедленно сформируют заговор против третьего. Два человека в одинаковой ситуации обычно формируют привязанность, особенно если один мужчина, а другая женщина ”.
  
  “Знаменитый Сексуальный мир Маллорьяна, не так ли, господин Президент?” - сказал сенатор Уиппл. “Как там моя латынь?”
  
  “Непослушный”, - сказала Битси.
  
  Уиппл был достаточно взрослым и выдающимся, чтобы поддразнивать бывших президентов, хотя он скрупулезно называл их по титулам. Он также был великим стариком реакционного движения. Будучи ее первым прямым кандидатом в президенты много лет назад, он проложил путь для выдвижения собственной кандидатуры Мэллори и избрания. Мэллори улыбнулась Уипплу с явной привязанностью. Макаластер, который никогда прежде не наблюдал его наедине с себе подобными, был удивлен тем удовольствием, которое он получал в компании.
  
  Зара сказала: “Эта теория троек - причина, по которой ты все делаешь по двое?”
  
  Мэллори сел напротив нее, без сомнения, по его собственному приказу. Он одобрительно кивнул. “Именно. Четные числа - это строительные блоки гармонии. Вы слышали выражение ‘лишний человек’? Это основа человеческой природы ”.
  
  Сенатор Уиппл рассмеялся. “Второй закон Мэллори. Битси согласна с этим, не так ли, милая?”
  
  Известно, что Уиппл был снисходителен к своей жене-алкоголичке. Во время его президентской кампании таблоиды, за которыми последовала основная пресса, опубликовали фотографии обнаженной натуры, для которых она позировала, пытаясь стать киноактрисой. Фотографии мало повлияли на исход выборов — Уиппл с самого начала знал, что у него почти нет шансов на победу. Но Битси считала, что их публикация стоила ему президентства, а он считал, что чувство вины заставило ее выпить.
  
  Он подмигнул Заре. “Моя дорогая жена ненавидит секс втроем”.
  
  “Да, я с готовностью признаю это”, - сказала Битси, адресуя свои слова Заре с еще одной ослепительной улыбкой. “Странная женщина - вот мой девиз”.
  
  Зара посмотрела на нее в ответ так же, как она смотрела на Хэмметта несколькими ночами ранее, пристально, но без какого-либо выражения. Наступила тишина. Оглядывая сидящих за столом, Мэллори ждал, что кто-нибудь сменит тему, чтобы ему самому не пришлось пренебрегать гостем, даже подвыпившим, поступая таким образом. Элеонора Филиндрос, привыкшая справляться с неловкими моментами, сказала: “Я хочу рассказать вам всем кое-что забавное. Ковровщик пришел забрать один из наших ковров для чистки сразу после того, как Джек вчера вернулся домой из офиса. Он бросил один взгляд на Джека и сказал с действительно сильным ближневосточным акцентом: ‘Ты не американец". Джек сказал: "Да, я американец". Мужчина сказал: "Нет, ты не американец. Я прожила по всей этой стране сорок лет, и я знаю каждое американское лицо наизусть, потому что я видела их всех. И твое - не одно из них”.
  
  Филиндрос, смуглый мужчина, который одевался в темную одежду, был настолько непритязательным, что стюардессы часто не обращали на него внимания, когда они раздавали напитки и закуски. Теперь он обнаружил, что все взгляды устремлены на него.
  
  “Ну, я понимаю, что он имел в виду”, - кокетливо сказала Битси Уиппл. “Ты такой экзотичный, Джек. Я всегда так говорил ”.
  
  “Это заставило нас рассмеяться”, - быстро сказала Элеонора Филиндрос, - “потому что, где бы мы ни находились все эти годы, даже в таких местах, как Япония и Индия, местные жители всегда думали, что Джек был одним из них.Они спорили с ним об этом, когда он отрицал это - что было не всегда. Генеральный директор всегда говорил, что он может сойти за кого угодно, только не за американца, и я думаю, он был прав ”.
  
  Мэллори сказал: “Генеральный директор обычно был таким в подобных вещах. Говоря о внешности, Зара, ты напоминаешь мне кое-кого, кого я когда-то знал. Ты не дочь Пола Кристофера?”
  
  “Да. Вы второй президент за неделю, который замечает сходство ”.
  
  “Другим был Локвуд?”
  
  “Да”.
  
  “Каким он был?”
  
  “Симпатичная”.
  
  “Другими словами, он сам”, - сказал Мэллори.
  
  Забыв о Битси, Эмзи Уиппл подмигнула Заре; к этому моменту почти все, что он говорил, каждый мужчина за столом адресовал ей. Он сказал: “У вашего хозяина слабость к Фрости Локвуду”.
  
  Зара сказала: “Я могу это понять”.
  
  “Ну, я не могу”, - сказала Битси Уиппл. “Извините, господин президент, но я просто не могу. Сначала он убил того бедного безобидного старого святого человека Ибн Авада, а затем он украл выборы —”
  
  Уиппл сказал: “Сейчас, Битси”.
  
  “Ну, он сделал, Амзи, он убил того бедного старого араба, а затем украл голоса, чтобы вернуться в Белый дом. Ты знаешь, что он сделал. И это были те ужасные Хаббарды, которые подтолкнули его к этому ”. Битси повернулась к Заре. “Сказал ли, случайно, очаровательный Локвуд, где он прячет Хораса Хаббарда?" Потому что весь мир хотел бы знать ”.
  
  Макаластер сказал: “Эта тема не поднималась, Битси”.
  
  Битси повернула голову в его сторону. Он увидел, что ее глаза были опустошены выпивкой. “Откуда тебе знать?” - спросила она.
  
  “Вечеринка была у меня дома, и я не позволяю своим гостям задавать неприличные вопросы приезжим президентам”.
  
  “Ты не понимаешь?” Битси разразилась взрывом смеха. “Это было у тебя дома? Боже, Росс, ты действительно порхаешь от цветка к цветку, не так ли?”
  
  Все одобрительно улыбнулись, как будто услышали искреннюю остроту. Разговор прекратился; слуги убрали тарелки. Как только подали основное блюдо, Битси спросила Филиндроса: “Джек, это правда, что говорят о Хорасе Хаббарде?”
  
  Филиндрос, который за весь ужин не произнес ни единого слова, ничего не сказал в ответ на этот неопровержимый вопрос.
  
  Мэллори сказала: “Если они говорят, что Гораций и Джулиан Хаббард - кузены Зари, тогда, да, Битси, то, что они говорят, правда”.
  
  “Кузены? О, боже!” Битси улыбнулась своей великолепной улыбкой, поворачиваясь, чтобы посмотреть на всех — на Зару последней. “О, я знала это”, - сказала она. “Боже, Франклин, но этот цыпленок восхитителен. Оно такое нежное”.
  
  “Я рада, что тебе это нравится”, - сказала Мэллори. “Мы должны помнить, что в следующий раз, когда ты придешь, у нас снова будет это”.
  
  “Чего я хочу, так это рецепт”.
  
  “Тогда ты получишь его”, - сказал Мэллори.
  
  Звуки настраиваемых струнных инструментов доносились из другой части дома. Мэллори сказала: “После ужина мы собираемся послушать музыку в гостиной. Это настраивается струнный квартет — молодые люди, энергичные, но серьезные. Я надеюсь, вам понравится квартет до-диез минор Бетховена”.
  
  Уиппл спросил: “Понравится ли мне это, мисс Зара?”
  
  “Если тебе нравятся глухие старики в отчаянии”.
  
  “Ну, мне нравится Сенат”.
  
  Зара осторожно улыбнулась милому старику, глаза которого были прикованы к раскрасневшемуся лицу его жены.
  
  “Мммм, это курица”, - сказала Битси.
  
  Остальные гости без комментариев съели основное блюдо - рыбу-меч, приготовленную на гриле, в соусе со вкусом горчицы и свежей зелени.
  7
  
  
  По очевидным причинам люди из службы безопасности Мэллори регулярно проверяли биографию каждого нового человека, который приходил к нему. Это не требовало никакой суеты или беспокойства. Услышав имя посетителя, дежурная команда просто запросила у компьютера всю доступную информацию. Обычно это выдавало в считанные секунды всю историю жизни испытуемого: дату и точное время рождения (полезно для прогнозирования поведения жителей Востока и других людей, которые полагаются на гороскопы), порядок рождения и количество братьев и сестер; образование, включая тест на школьные способности (SAT) и Iq. оценки; внешний вид, включая фотографию, отпечатки пальцев и голос; записи о военной службе, если таковые имеются; политическая и сексуальная ориентация; характер употребления наркотиков и алкоголя; семейное положение и / или сведения о других сожительствах; личные дружеские отношения и ассоциации с детства; медицинские записи, включая используемые по рецепту лекарства и любое полученное психотерапевтическое лечение; история работы, включая заработок и оценки эффективности; полицейские, иммиграционные, налоговые и кредитные записи и финансовые активы; опись недвижимости и другого имущества и пожитков. Второй банк данных предоставлял индексированную сводку всех неопровержимых сплетен, собранных за многие годы следственными органами, привлеченными кредиторами и потенциальными работодателями, а также за период, прошедший с тех пор, как проверки данных о секретных правительственных назначениях были изъяты у ФБР и приватизированы администрацией Мэллори, всю личную информацию, собранную подрядчиками по расследованию от имени правительства США. Хотя это и не составляло по-настоящему полной картины проверяемого индивидуума, этот компьютерный профиль обеспечивал силуэт, из которого можно было вывести основные характеристики и вероятное поведение.
  
  Проверка, проведенная Уиггинсом и Люси в отношении Зари во время двадцатиминутного коктейля, оказалась пустой, за исключением паспорта Соединенных Штатов, выданного на ее имя при рождении, Зара Мэрием Киркпатрик, а также даты и страны (“Марокко или Алжир”) ее рождения у Кэтрин Юджини Киркпатрик. В графе "отцовство" не было записи. Паспорт обновлялся пунктуально каждые десять лет по мере истечения срока его действия. Помимо этого, существовал только обычный таможенный список США, включающий менее дюжины въездов и выездов в американских портах. Обнаружение такого пустого файла было редким, фактически почти неслыханным событием, и для Уиггинса и Люси это было очень тревожным. Обычно система давала сбой только в случае с самозванцами, которые по определению были очень опасны. Вооруженные и хорошо обученные оперативники службы безопасности, которые были дежурными в качестве прислуги на званом ужине, были приведены в полную боевую готовность. Мэллори знала, что это произошло потому, что крошечные синие булавки на лацканах, которые они носили ранее, были заменены между коктейлями и ужином на белые. Люси активировала подслушивающие устройства в столовой достаточно надолго, чтобы записать сэмпл голоса Зари, но компьютер не нашел совпадения. Она вытерла пыль с бокала для шардоне Зари, извлекла идеальный отпечаток большого пальца и три хороших отпечатка правой руки и передала их для идентификации в банк данных, который содержал все отпечатки пальцев из всех источников в мире. Сердце Зары не было в файле.
  
  Теоретически такого результата не могло быть, потому что невозможно было получить американский паспорт без снятия отпечатков пальцев. Люси снова обратилась к архивам Госдепартамента и обнаружила, что паспорт Зари был выдан ей при рождении американским консулом в Касабланке, который отказался от отпечатка ноги, который тогда требовался правилами Госдепартамента для младенцев, рожденных за границей от американских матерей. Его разрешением на это крайне необычное упущение была телеграмма с идентификационным номером, которую Люси отследила до США. служба разведки ; этот номер содержал цепочку цифр, которые идентифицировали его как личный код человека, известного как О.Г., который в то время был главой американской разведки. Имя консула, выдавшего паспорт, не значилось в реестре сотрудников дипломатической службы за тот период, что почти наверняка означало, что он был офицером разведки, который использовал эту должность в качестве официального прикрытия. Природа этих данных подсказала Люси, что компьютер сможет сообщить ей не больше, чем уже сообщил, потому что самому компьютеру никогда не рассказывали то, что Люси описала Мэллори сразу после ужина как “остальную часть истории”.
  
  “Все, что мы знаем наверняка об этой женщине, - сказала Люси, - это то, что она, похоже, левша”.
  
  “Похоже на то”, - сказал Уиггинс. “Нам лучше предупредить босса”. Когда подали десерт, он передал Мэллори записку.
  
  Мэллори попросила Джека Филиндроса остаться после ухода других гостей. Пока Элеонора Филиндрос болтала с Люси, которую она знала с детства, потому что отец Люси был офицером военной службы, который служил с Филиндросом в ряде зарубежных командировок, Мэллори и Филиндрос обсуждали Зару.
  
  “В файлах должно быть больше, чем это”, - сказал Филиндрос. Его голос был почти неслышен.
  
  Мэллори придвинулась ближе и приложила ладонь к его уху. “Неужели? Скажи мне, чего там нет ”.
  
  Филиндрос прочистил горло и попытался говорить громче, но у него не получилось, поэтому его ответ прозвучал как бормотание. “Этого никто не может сделать, господин президент”, - сказал он. “Тем не менее, я могу рассказать тебе то, что знаю. Мать Зари, урожденная Кэтрин Киркпатрик, и Пол Кристофер, о котором вы знаете, расстались через несколько дней после зачатия Зари. После развода с ним в Париже и восстановления своей девичьей фамилии Кэтрин исчезла и больше никогда не общалась со своим мужем или любым другим членом их семей, даже со своими родителями. Пол Кристофер не знал о существовании Зары, пока она не появилась на его пороге несколько лет назад. Оказалось, что она провела свою жизнь в Атласских горах Северной Африки с изолированным племенем берберов ”.
  
  “Зара провела всю свою жизнь среди этих людей?”
  
  “Пока ее мать не была убита несколько лет назад, да”.
  
  “Ее мать была убита? Как?”
  
  “Она наткнулась на операцию по подготовке террористов в пустыне Сахара и была убита. Кристоферы - несчастливая семья ”.
  
  Мэллори нахмурился, не потому, что ему не понравилось то, что он услышал, а потому, что ему было так трудно это слышать. Он сказал: “Но эта женщина высокообразованна”.
  
  “Да, больше, чем у большинства”, - прошептал Филиндрос. “Идея Кэти заключалась в том, чтобы сделать ее самодостаточной, чтобы она никогда не была обязана мужчине. Четыре или пять языков и их литература, искусство, история, мифология, музыка, даже курс медицины. Она может вправлять кости и принимать роды. Она играет на пианино. Она эксперт по первобытному иудаизму ”.
  
  “Вы хотите сказать, что у нее не было контактов с университетом или людьми своего круга, пока ей не исполнилось двадцать?”
  
  “Ее мать приводила учителей — в основном британцев и австралийцев, никогда американцев, — которые также обучали берберских детей. Вся эта возрастная группа племени - одаренные дети. Кэти и Зара жили хорошо, в большом доме. У Кэти были свои деньги.”
  
  “Звучит так, как будто она также намного опередила свое время”.
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Зара, должно быть, уехала за границу”, - сказал Мэллори.
  
  “Очевидно, нет. У нее не было контактов ни с кем, кроме наставников и соплеменников. Это была целая идея ее матери. Она не хотела, чтобы она была похожа на себе подобных, особенно на Кристоферов, и, что еще более важно, не была похожа на своего отца ”.
  
  “Но, кажется, она такая же, как он”.
  
  “Да, она любит”, - сказал Филиндрос. “Вот и все для планирования семьи”. Его почти неслышный голос подводил его; он откашлялся от дискомфорта. Мэллори сделала жест. Как и предполагал Филиндрос, это было снято скрытой камерой, и через несколько секунд появился слуга со стаканом минеральной воды на подносе. Филиндрос с благодарностью взял его и выпил.
  
  “Я скоро отпущу тебя домой”, - сказала Мэллори. “Но я не понимаю, почему ничего из этого нет в банке данных. Если ты так много знаешь, как компьютер может ничего не сказать?”
  
  Филиндрос сделал глоток воды, обдумывая, как ответить на этот вопрос. “Возможно, Пэтчен стер данные”, - сказал он наконец. “Она была с ним, когда он умер”.
  
  “Зара была с Пэтченом?”
  
  Филиндрос кивнул. Дэвид Пэтчен, последний директор Организации, знакомое имя, под которым ранее называлась оперативная секретная разведывательная служба, был схвачен, подвергнут пыткам и убит террористами пять лет назад. Это событие привело к роспуску Организации на том основании, что ее секреты были непоправимо скомпрометированы тем, что Пэтчен предположительно рассказал своим мучителям. Вслед за этим был создан FIS, чтобы заменить его.
  
  Хотя Мэллори, как президент Соединенных Штатов, принимал решения и подписывал исполнительные указы и законодательство, которые сделали возможными эти изменения, ему никогда не говорили о том, что Филиндрос сейчас ему рассказывает. “Почему я этого не знаю?” - спросил он.
  
  “Потому что сама организация не знала всех деталей”, - ответил Филиндрос. “Пэтчен руководил всей операцией сам, по своим собственным причинам, никому внутри не рассказывая, что он задумал”.
  
  “Какая операция? Я думал, что Пэтчен был похищен ”.
  
  “Он был. Но некоторые люди думают, что это было жало. Он организовал свой собственный захват ”.
  
  “Для чего?”
  
  “Заменить Организацию, которая была изношенным пережитком холодной войны, новой разведывательной службой, FIS”.
  
  “Это установленный факт?”
  
  “Нет, но так все обернулось, и это устойчивое мнение всех, кто знал, как работал разум Пэтчена, что он спроектировал это таким образом”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он и эта девушка были единственными, кто участвовал в операции?”
  
  “Нет. Мы думаем, хотя и не знаем наверняка, что были и другие, все старые парни из группы и их приятели ”.
  
  “Кто?”
  
  “Главный редактор, Пол Кристофер. Ехо Стерн, бывший глава израильской разведывательной службы, финансовый менеджер в Нью—Йорке-Пэтчен продал картину, чтобы профинансировать операцию. Несколько военизированных друзей Зари из Магриба, которые проводили операцию по спасению. Я действительно не могу сказать вам больше, господин президент, потому что это все предположения ”.
  
  “Ее пытали?”
  
  Филиндрос сказал: “Что-то подобное проявилось во время подведения итогов”. Его голос совсем сорвался; он сделал паузу, чтобы снова выпить. “По крайней мере, я так слышал. В файлах ничего нет. Это не было официальным разбором полетов ”.
  
  “Не официальное подведение итогов?”
  
  “Технически, не о чем было ее отчитывать; она просто оказалась не в том месте не в то время не с тем мужчиной, Пэтчен. Она никогда не была нашим агентом или активом. Или чье-либо еще.”
  
  “Тогда почему она сделала то, что она сделала для Пэтчена, рискуя своей жизнью?”
  
  Филиндрос пожал плечами; ему не нравилось, когда от него требовали ответов, которые он не мог подкрепить достоверными данными. Он сказал: “Гены?”
  
  “Это не могло быть единственным фактором”.
  
  “Наверное, нет, но, как я уже говорил, это была старая мальчишеская привычка. Генеральный директор всегда был близок к Кристоферам. Пол Кристофер был его крестником. Он, очевидно, считал дочь Пола чем-то большим, чем просто правнучкой-крестницей; он оставил ей все свое состояние ”.
  
  “Почему это не отображается на компьютере?" Наследование - это обычная сделка. Зачем это скрывать?”
  
  “Пути О.Г. не были путями компьютера”, - сказал Филиндрос с оттенком поклонения герою. “Если он разработал что-то, чтобы остаться нераскрытым, это не будет обнаружено”.
  
  “Но в чем был смысл всего этого?”
  
  Филиндрос стоял безмолвно. Если он знал, а Мэллори был уверен, что должен, он был связан клятвой какого-то шпиона никогда не рассказывать. Мэллори сказал: “Смерть не приносит ничего хорошего.Это твой ответ?”
  
  “Я не знаю, что это значит”.
  
  “Говори только хорошее о мертвых”.
  
  Филиндрос улыбнулся, вспышка белизны на темном лице. “Это один из способов выразить это”.
  8
  
  
  Мэллори была взволнована осознанием того, что не было никаких известных фактов о Заре. Ее чистое досье могло означать, что она действительно была свободна от пагубного влияния, которое, по его мнению, породило у детей американской интеллигенции странное стремление ненавидеть все, что молодые люди обычно должны любить: свой вид, свои семьи, свою страну, свою культуру, сам их язык. И, конечно, самих себя. Даже когда Филиндрос говорил, он решил, что должен узнать эту женщину лучше.
  
  Мэллори, как это было в его духе, немедленно последовал своему решению. Через тридцать минут после того, как Зара вернулась домой с вечеринки, он позвонил в ее дверь. Сначала, изучая телевизионное изображение звонившего на экране системы наблюдения, которая прилагалась к дому О.Г., она не узнала его, потому что он был одет в черную вязаную шапочку, которая закрывала его волосы и изменяла весь вид его лица. Это была простая, но удивительно эффективная маскировка. Насколько она могла судить, он был один, без защиты; по крайней мере, камера над ее дверью не зафиксировала телохранителей.
  
  “Надеюсь, это не доставляет неудобств”, - сказал он, когда она открыла дверь. Она понимала, что это была простая констатация факта; он был вежлив, не пытался казаться очаровательным.
  
  Зара отошла в сторону. “Войдите”.
  
  Пока она вела его обратно по дому, Мэллори осматривал его опытным взглядом. Мебель была хорошей, вероятно, унаследованной — в основном французский и английский антиквариат с несколькими американскими предметами. Бронзовая голова с чертами лица, напоминающими глиняный пирог, которая могла быть выполнена только Домье, стояла на пьедестале, а в комнатах, выходящих в коридор, он увидел несколько хороших картин, в том числе, опять же безошибочно, Моне периода Живерни.
  
  Зара провела его мимо двух или трех неосвещенных комнат в небольшую гостиную с баром. Абстрактные картины: приклеенная к холсту газета в стиле брака и кривобокий кот, царапающий скрипку когтями, — это было для него совершенно ново, две работы неизвестного Мэллори художника и композиция из каскадных терракотовых кубов, напоминающая деревню на склоне холма в Испании, которая, вероятно, была написана Хуаном Грисом. Над остывшим камином висел написанный маслом и темперой портрет двух женщин, одной белокурой, а другой темноволосой, сидящих бок о бок на скамейке в пышном саду. Их застывшая зеркальная поза наводила на мысль, что они могли быть куклами или манекенами, а не живыми людьми. На них были одинаковые белые платья и красные туфли. Художник преувеличил размер их глаз, сделав их центром композиции. Мэллори сильно привлекла эта картина. Он прочитал подпись вслух: “С. Заенц, 1932. Кто это был?”
  
  Зара сказала: “Друг моих бабушки и дедушки в Берлине”. Она указала на фотографии, которые Мэллори не узнала. “Это некоторые из его более поздних работ”.
  
  Но Мэллори интересовал только двойной портрет. “Это песня замечательная. Почему его не знают лучше?”
  
  “У него были перебои”.
  
  “Почему?”
  
  “Он был евреем в нацистской Германии”.
  
  Мэллори не просил дальнейших разъяснений этого утверждения, но вернул свое внимание к картине; компьютер расскажет ему все, что он хотел знать о Зайнце позже.
  
  “Мне не нравится указывать на семейное сходство дважды за один вечер”, - сказал он. “Но фигура слева —”
  
  “Моя бабушка, Лори Кристофер. Другая женщина была ее лучшей подругой. Meryem. Моя крестная”.
  
  “Ваша крестная мать не была немкой?”
  
  “Она была джаваб-бербером из Магриба”.
  
  “Мусульманин в Берлине в тридцатые годы?”
  
  “Не совсем. Она была необычным человеком ”.
  
  Мэллори наклонилась ближе к холсту. “Есть что-то странное в этих женщинах”.
  
  “Посмотри еще раз”, - сказала Зара. “Художник подарил им глаза друг друга”.
  
  Мэллори наклонилась ближе. У белокурой женщины были темные глаза, у смуглой - голубые.
  
  “Теперь я понимаю это”, - сказал он. “Почему художник сделал это?”
  
  “Потому что они смотрели на вещи одинаково. По крайней мере, Заенц так думал. Но были и другие причины. Оно было нарисовано как фронтиспис к одному из романов моего дедушки, который был о Лори, Мэрием и нем самом. Книга была примером того, что он назвал ‘реальностью как вымыслом’. Это было сделано в качестве эксперимента. Все, что в нем было, на самом деле произошло с ними троими, но по замыслу. Они следовали плану, написанному дедушкой, который затем записал, что произошло ”.
  
  “Каков был результат эксперимента?”
  
  “Это разрушило их жизни. Но этого нет в книге ”.
  
  “Тогда я должен это прочитать”.
  
  “У тебя есть время на такие вещи?”
  
  Он отвернулся от картины. “В организованной жизни есть время для всего важного”.
  
  Зара подавила улыбку.
  
  Мэллори сказала: “Филиндрос немного рассказал мне о тебе после того, как ты ушла — о твоей жизни с матерью, о связи с О.Г. Но он знал совсем немного”.
  
  Ах, подумала Зара, теперь начинается перекрестный допрос. Он был бы сбит с толку упражнением. Американцы, преуспевающие в учебе, всегда были такими, потому что они не могли найти точки отсчета в ее ответах на свои вопросы. Сами они были в основном детьми или внуками мужчин, которые вырвались из рабочего класса после Второй мировой войны, поступив в колледж по программе G.I. Bill. Следовательно, они приравняли социальный статус к академическим заслугам. При встрече с ней они хотели узнать, откуда она приехала в Штаты — чем занимался ее отец? В какую школу она ходила? Какой была ее карьера? Кого она знала?— и выяснила, что она с другой планеты. Живя так, как они жили в таком огромном и искусственном обществе, у них не было возможности узнать друг друга, кроме как случайно встретившись; они женились на незнакомках и жили в местах, где все были чужаками. Следовательно, они всегда требовали проверить документы и задавали при первой встрече резкие вопросы, которые представители других национальностей задают иностранцам на границе, чтобы убедиться, что у них нет преступных намерений. Эта жажда личного, знакомого, паролей и подписей была национальным бедствием. Никто в этой странной и постоянно меняющейся касте прибывших, которые зависели от дипломов, а не от происхождения, никогда не мог быть полностью уверен, что он, или особенно она, не разговаривает с лгуньей.
  
  Однако Мэллори удивила ее, позволив задать первый вопрос.
  
  Она сказала: “Что ты хочешь знать такого, чего Джек Филиндрос тебе не сказал?”
  
  “Ничего”, - сказала Мэллори. “Того, что я уже знаю, достаточно; насколько я понимаю, того, что я знал до того, как поговорил с ним, было достаточно”.
  
  “Ты доволен очень малым”.
  
  “Остальное проявится со временем”.
  
  “Со временем’? Собираюсь ли я стать частью твоей организованной жизни?”
  
  “Это моя надежда”, - сказала Мэллори. “Вот почему я здесь”.
  
  “Это так?” Она была удивлена. “Это черновик уведомления? Будет ли медицинский осмотр?”
  
  Мэллори сменила тему. “Ты очень красиво обставила дом”, - сказал он. “Это не кажется таким мрачным, как раньше. Или такое же загроможденное. Ты проводишь здесь много времени?”
  
  “Нет”, - ответила Зара. “Я в Вашингтоне на дне рождения моей сводной сестры. В пятницу ей исполнится четырнадцать”.
  
  “Еще один сводный брат, как Гораций и Джулиан”.
  
  “Это наследственное. Все Кристоферы наполовину Хаббарды и наоборот. Они — мы — давно женаты друг на друге ”.
  
  “Здесь нет одиноких Хаббардов твоего возраста?”
  
  “Никаких”.
  
  “Это облегчение”.
  
  Это замечание было своего рода декларацией. Чего именно, Зара не знала, но она приняла это с нейтральными хорошими манерами. Было ясно, что он надеялся на нечто большее, чем хорошие манеры. Изучая серьезное лицо Мэллори, она осознала, что у него необыкновенные глаза. Его темно-синий —почти черный — взгляд был на удивление доброжелательным. У ее отца были такие же глаза, как и у Лори, судя по тем, которые Занц подарил Мэрием на картине. Странная идея пришла ей в голову: если она напоминала Мэллори Пола Кристофера, то Мэллори напоминал ей того же человека — не внешностью, не голосом, не образом мыслей, а спокойной интеллигентностью, которая исходила от него как почти видимая аура, и его глубокой печалью. Когда, наконец, она встретила своего отца после целой жизни, проведенной в фантазиях о том, каким он был, она почувствовала, что ей внезапно было предоставлено в полное пользование другое полушарие ее мозга, которое до сих пор было для нее недоступно. Наконец-то, узнав своего отца, она узнала о себе вдвое больше.
  
  И это было не все. С первого взгляда она разглядела в своем отце нечто, что она могла назвать только отсутствием. Она думала, что это, должно быть, психическое пространство, которое раньше занимала его мать, теперь опустевшее навсегда. Когда гестапо арестовало Лори на глазах у ее сына, когда ему было пятнадцать лет, жестокое расставание, за которым почти наверняка последовало ее убийство, создало внутри него пустоту, которую невозможно было заполнить. Теперь она почувствовала ту же пустоту в Мэллори, который недавно видел, как на его глазах убили Сьюзен Грант. Слеза скатилась по ее щеке.
  
  Мэллори спросила: “Я сказала что-то, что тебя расстроило?”
  
  Зара покачала головой, ее волосы шевельнулись в шелковистой манере, которую заметил Макаластер, как будто связанные воедино светом или электричеством. “Нет”, - сказала она. “Я думала о своем отце”.
  9
  
  
  “Ты думаешь, что умираешь, но все остальные думают, что это забавно ”. Это было то, что кто-то из Голливуда, Макаластер не мог вспомнить кто, сказал о ревности. В своей невротической профессии и браке он наблюдал ревность почти во всех ее проявлениях и всегда считал ее особенно сводящей с ума формой глупости. И все же, когда он ехал домой с вечеринки у Мэллори, он почувствовал укол страха, прилив подозрительности, панический страх позорного разоблачения, которые являются симптомами эмоции. Это не было, сказал он себе, совершенно иррациональной реакцией на ситуацию, в которую он попал, пригласив Зару сопровождать его.
  
  Макаластер был опытным наблюдателем. Он понимал, какое влияние Зара Кристофер оказала на Франклина Мэллори. Когда он прощался, Мэллори был с ним более сердечен, чем когда-либо прежде, пожал ему руку, искусно пошутил, предложив скорую встречу. Менее искушенный в поведении богатых и знаменитых человек мог бы подумать, что Мэллори пытается выставить его в выгодном свете перед своей парой. Но Макаластер знал лучше. Этот сукин сын благодарил его за то, что он принял за подарок вассала - золотую женщину, на которой он мог осуществлять права сеньора на досуге.
  
  Макаластер проклинал собственную глупость, когда ехал по Фоксхолл-роуд со скоростью сорок пять миль в час в своем "Ягуаре с откидным верхом" десятидневной давности. На повороте он столкнулся с двухсотфунтовым белохвостым самцом, который выскочил из ниоткуда прямо на его фары. От удара надувающейся подушки безопасности его очки в проволочной оправе потеряли форму, и у него разбился нос. Олень, самка весом в десять очков, получила две сломанные ноги и жалобно билась на проезжей части, когда на нее напала стая породистых ротвейлеров, лабрадоров и спаниелей, которые преследовали ее. Экологическая полиция прибыла через полчаса и выпустила смертоносный дротик в шею наполовину съеденного существа. "Ягуар", на пробеге которого было 134 мили, выглядел так, как будто врезался в дерево. Было уже за полночь, когда Макаластер закончил разбираться с последствиями этого эпизода, который включал проверку на алкотестере, штраф в двести долларов за буксировку его разбитой машины в автомастерскую и повестку в суд за “лишение дикого животного безопасной среды обитания”.
  
  И все же, когда он приехал домой на такси, все окна его дома горели электрическим светом. Из-за апокалиптических опасений Брука по поводу окружающей среды и его собственной склонности прятаться в своем кабинете на третьем этаже или читать в постели при свете единственной лампы, он никогда раньше не видел это место полностью освещенным. Возможно, этого никогда и не было, подумал он, когда такси подъехало к обочине. Затем он почувствовал еще один укол беспокойства, на этот раз за Манал. С ней что-то случилось? Он бросился к входной двери. Оно было заперто на три замка. Это тоже было беспрецедентно. Были ли у него все три ключа?
  
  Сражаясь с замками, Макаластер заглянул через окно в ярко освещенный интерьер. Ничто не сдвинулось с места. Наконец дверь открылась. Монофоническая индийская музыка — ситары и ударные инструменты, повторяющие единственную мелодическую линию, — воспроизводимая на стереосистеме. Воскурили благовония. Запах жасминового чая смешивался с ароматом благовоний. Во всем этом нет ничего необычного: это были одни из любимых вещей Манал. Две гималайские кошки, тоже Манал, патрулировали обеденный стол, обнюхивая остатки ужина — четыре грязные тарелки, четыре стакана, полупустую бутылку воды, недоеденный конец из плоской буханки пресного хлеба. Четыре на ужин? Устроил ли Манал вечеринку, не спросив его разрешения? Макаластер выкрикнул ее имя. Она не ответила. Он пошел в гостиную, чтобы выключить музыку. Каждый стол, стул и диван были завалены юридическими книгами и другими томами, лежащими открытыми на лицах, потрепанными газетами с дырявыми страницами в тех местах, где были вырезаны статьи, и длинными полосами компьютерных распечаток.
  
  Это не было похоже на беспорядок Манал, но, возможно, она могла бы это объяснить. Макаластер вдохнул, намереваясь выкрикнуть ее имя. Затем он вспомнил, что Архимед Хэммет был его гостем в доме. Это был беспорядок его типа. Он выключил стерео и ходил из комнаты в комнату, выкрикивая имя не Манал — он полагал, что она уже давно в постели, — а Хэмметта. Никто не ответил, и он собирался подняться наверх, чтобы убедиться, что с Манал все в порядке, когда услышал гул голосов в кабинете. Он открыл дверь и обнаружил Манал, Хэмметта и Слим и Крепкую Еву, неразлучных экологов, которые следили за питанием Хэмметта, сидящими в кругу вокруг доски для спиритических сеансов из оберточной бумаги.
  
  Когда появился Макаластер — в данных обстоятельствах, по его мнению, “материализовался” было бы лучшим словом, — Хэммет с пораженным видом поднялся на ноги. “Боже милостивый”, - сказал он нетвердым голосом. “Ты весь в крови”.
  
  Макаластер сказал: “Покрытое кровью?" Я такой?”
  
  Он забыл о своем разбитом носе. Глядя в зеркало, в котором он наблюдал за обеспокоенным лицом Зари несколько ночей назад, он увидел, что его верхняя губа и подбородок покрыты коркой засохшей крови, а рубашка и галстук испачканы ею. “Так и есть”, - сказал он. “Я попала в аварию по дороге домой”.
  
  Манал сказала: “Папа!”
  
  Макаластер знал, что она вспоминает аварию на шоссе, в которой погибла ее мать. Он сказал: “Все в порядке. Я сбил оленя ”.
  
  Стерди сказал: “Ты убил оленя? С Ягуаром?”
  
  “Нет, искалечил его”, - сказал Макаластер. “Полиция покончила с этим”.
  
  Стерди повернулся к Слим, которая сидела рядом с ней на полу. “Это отвратительно”, - сказала она. Слим посмотрела на нее с сочувствием и протянула руку. Стурди обхватила бледную и хрупкую руку Слим своей большой смуглой рукой. Как и Хэммет, она, очевидно, была продуктом несмешанного генофонда. У нее были иссиня-черные волосы, как у Манал, хотя они были коротко подстрижены и скрыты под синей банданой.
  
  Макаластер перешагнул через спиритическую доску, чтобы посмотреть на себя в зеркало.
  
  Отползая в сторону, Хэммет сказал: “Не подходи ближе!”
  
  Макаластер сказал: “Почему нет?”
  
  Слим сказал: “Архимед уже сказал тебе. Ты истекаешь кровью”.
  
  “Больше нет”, - сказал Макаластер. “Но что, если бы я была?”
  
  Стурди поднялась на ноги и попятилась. Слим, тоже встав, обнял ее одной рукой. Хэммет, держась как можно дальше от Макаластера, был в процессе выхода из комнаты. Внезапно Макаластер понял. Весь гнев, который он испытывал по отношению к Мэллори, вся тупая ярость, которую он подавлял по поводу загипнотизированного оленя за то, что тот оказался не в той среде обитания в не ту эпоху, прорвали плотину. “Ты думаешь, я собираюсь заразить тебя СПИДом?”
  
  Слим и Стурди не ответили на вопрос.
  
  “Иисус Христос”, - сказал Макаластер. “Ты делаешь!”
  
  Женщины стояли на своем, как будто обеспечивая отвлекающий маневр, чтобы Хэммет, чья жизнь была более ценной, чем их собственная, мог сбежать. Секундой позже Хэммет действительно проскользнул в дверь; было слышно, как он взбегает по лестнице в свою комнату.
  
  Наконец Слим сказал: “Ты произнес слово, мы этого не делали. Что доказывает, что это не такая уж возмутительная мысль ”.
  
  “Это не так? После того, как гребаный олень разбил новенький автомобиль за сто тысяч долларов? После этого?” Макаластер указал на свой распухший нос, как будто он тоже был ипохондриком. “Ты приходишь в мой дом и говоришь мне не пускать на тебя кровь, потому что я могу быть ВИЧ-положительной? Что это, блядь, такое?”
  
  Слим и Крепыш прижались друг к другу, два жилистых тела, одетых в одежду от Грант Вуд, которую настоящие фермеры не носили со времен изобретения доильного аппарата. Их взгляды были настороженными, враждебными, вызывающими. Макаластер знал, что это имело мало общего, если вообще имело какое-либо отношение к нему или его кровотечению из носа; они вели бы себя вызывающе из соображений самодисциплины по отношению к любому, кто жил в доме, подобном его, по отношению к любому мужчине, кроме Хэмметта или бессловесного животного.
  
  “Смотри”, - сказал Макаластер. “Это мой дом. Я не приглашал тебя сюда. Мне не нравится, что ты не даешь моей дочери уснуть до часу ночи в школьный вечер. Мне не нравится тот отвратительный беспорядок, который устроили вы и ваш лидер. Мне не нравится ваша фальшивая одежда, мне не нравится ваш образ тела с нулевым содержанием жира, мне не нравится выражение ваших лиц. Так что убирайся отсюда. Сейчас”.
  
  Манал сказала: “Папа, это был всего лишь сеанс. Мистер Хэммет спросил меня—”
  
  Макаластер набросился на ребенка. “И ты”, - крикнул он. “Сию же минуту тащи свою маленькую коричневую попку вверх по лестнице и в постель, и пусть я больше никогда не застукаю тебя на очередном из этих дурацких ужастиков”.
  
  Манал покорно склонила голову, сложила ладони вместе перед опущенными глазами и с поклоном вышла из комнаты. Она имела в виду это как отрывистую шутку. Стурди этого не знал. Наконец она заговорила голосом, наполненным бездонным презрением, которое исходит от подтверждения твоих худших подозрений. “Ты не подходишь для того, чтобы иметь власть над другим человеком”, - сказала она. “Манал запомнит это поведение”.
  
  “Хорошо”, - сказал Макаластер. “Я надеюсь, ты тоже”.
  
  “О, тебе не нужно беспокоиться об этом”, - сказал Стурди. “Мы не забудем ни единой детали”.
  10
  
  
  Когда он оглянулся назад на этот инцидент, то удивился тому, что Макаластер сделал то, что он сделал, будучи почти совершенно трезвым. Он знал, что это так, потому что прошел тест на алкотестер, благодаря политике Франклина Мэллори подавать своим гостям только один напиток перед ужином и совсем немного вина за ужином. Следовательно, он не испытывал стыда или раскаяния за то, что обошелся с друзьями Хэмметта с такой грубой откровенностью, как он, несомненно, поступил бы, если бы вел себя таким же образом в состоянии алкогольного опьянения. На самом деле, последействие было довольно приятным. Он избавился от гнева и обиды, которые испытывал по отношению к самому себе, и он был абсолютно, бесспорно, прав. Он чувствовал себя обновленным и оправданным.
  
  Манал был другим делом. Чтобы дать ей время успокоиться, он убрал со стола, сполоснул посуду и сложил ее в посудомоечную машину. Затем он наполнил вазочку сливочно-ореховым мороженым, любимым кремом Манал, и отнес в ее комнату. Она была в постели, спиной к двери. Ее ночник, лягушонок Кермит, излучал тусклый зеленоватый свет, который заставлял ее темную кожу светиться.
  
  Он спросил: “Ты спишь?”
  
  Не двигаясь, Манал сказал: “Да”.
  
  “Тогда проснись и съешь свое мороженое”.
  
  Возможно, из-за того, что она провела свое детство, наблюдая за хаосом, учиненным Бруком, который не знал значения слова “прощение”, Манал всегда быстро прощала оскорбления. Макаластер закрыл дверь и протянул ей вазочку с мороженым. Она села в постели, откинула назад великолепные иссиня-черные волосы, которые Брук считала единственной хорошей чертой своей дочери, и начала есть.
  
  “Прости, что я накричал на тебя”, - сказал Макаластер. “Ни в чем из того, что произошло внизу, не было твоей вины. Я знаю это и приношу извинения ”.
  
  “Все в порядке, папочка”.
  
  “Нет, все не в порядке”.
  
  Манал остановилась, держа ложку мороженого на полпути ко рту. “Хорошо. С тобой не все в порядке. Но со мной все в порядке ”.
  
  “Тогда все должно быть в порядке”.
  
  Они улыбнулись друг другу. Макаластер никогда не любил эту девочку так, как, по его мнению, мог бы полюбить любого из нескольких внебрачных детей, от которых Брук сделала аборт. Он даже никогда не целовал Манал, и он сомневался, что Брук когда-либо делала то же самое. Но она всегда нравилась ему и он одобрял ее. Она желала миру добра и принимала жизнь такой, какая она есть. У нее всегда было. Даже будучи младенцем, когда курьер агентства по усыновлению доставил ее в сбивающую с толку культуру, которая никогда бы ее не поняла, она казалась фаталисткой. Смотрю на Макаластеров снизу вверх, чтобы в первый раз, через несколько мгновений после ее прибытия в международный аэропорт Даллеса, эта маленькая смуглая малышка на мгновение вздрогнула, как будто смиряясь со странной реальностью, что она была перевоплощена в ребенка политических преступников (ныне политических мучеников), а затем отправлена на другой конец света, чтобы быть востребованной одурманенной марихуаной и вином американкой, которая хотела чувствовать себя хорошо о себе. Или Макаластер романтизировал девушку, как это делал Брук, потому что внешне она была такой заурядной? “Тот, кто женится на тебе, будет счастливым человеком”, - сказал он серьезно.
  
  “Это будет мило”, - сказал Манал.
  
  Макаластер тихо сидел на ее кровати, пока она доедала мороженое. Наконец она облизала ложку, улыбаясь. Ее язык был пурпурного цвета, как скальп убийцы Сьюзен Грант; этот признак этнической принадлежности удивлял и восхищал Брук, которая годами этого не замечала, потому что няни всегда заботились о кормлении ребенка.
  
  Манал сказала: “Все действительно в порядке, папа. Я был рад, что ты пришел вовремя и отправил всех спать ”.
  
  “О? Почему это?”
  
  “Мистер Хэммет был очень расстроен. Вернулся тот же посетитель, что и раньше ”.
  
  “Который из них был этим?”
  
  “Сьюзен — та, которая хотела поговорить с тобой. Она снова позвала тебя. Она все еще во тьме. Она очень, очень зла ”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что она была убита. Они всегда злятся, когда это происходит, потому что все остается незаконченным ”.
  
  “Что она сказала на этот раз?”
  
  “То же самое”. Сказал Манал. “ ‘Шелли’. ”
  
  “Ты знаешь кого-нибудь по имени Шелли?”
  
  “Нет. Может быть, это кто-то, с кем мистер Хэммет был связан. Романтично”.
  
  “В этом я сомневаюсь”.
  
  “Или знал в другой жизни. Это действительно потрясло его ”.
  
  Макаластер взял миску и легонько постучал ложкой Манал по колену. “Хорошо”, - сказал он. “Забудь, что я сказал. Ты можешь проводить все сеансы, какие захочешь ”.
  
  Манал перевернулась. “У меня уже есть”, - сказала она и пошевелила длинными тонкими пальцами на прощание.
  11
  
  
  Джулиан Хаббард издал возглас удивления, когда прочитал о назначении Альфонсо Ольмедо К. в ежедневной сводке Белого дома для прессы. Он вскочил на ноги и поспешил по коридору к офису Нормана Карлайла Блэкстоуна. Было семь часов утра, за сорок пять минут до его обычной утренней встречи с президентом в гостиной Линкольна.
  
  Он ожидал застать Блэкстоуна одного, как обычно. Однако у него был посетитель. Оба мужчины отвернулись от двери. Они были погружены в беседу. Джулиан остановился на пороге и уставился на затылок незнакомца, который был покрыт массой морковно-рыжих кудрей.
  
  “Карлайл”, - сказал он. “Прошу прощения”.
  
  “Ах, Джулиан”, - сказал Блэкстоун, поворачиваясь в своем кресле лицом к нему. “Хорошего тебе дня. Входи. Мы только что говорили о тебе ”.
  
  “Был ли ты сейчас?”
  
  “Действительно, мы были. Я хотел бы познакомить вас с мистером Джоном Л. С. Макгроу, коллегой Альфонсо Ольмедо, о котором, я думаю, вы знаете ”.
  
  Джулиан ничего не сказал в ответ на это. Незнакомец встал и обернулся. Его кельтское лицо с узкой челюстью было веснушчатым и избитым — перекошенный сломанный нос, густые брови, прерываемые более толстыми белыми шрамами, еще больше шрамов вокруг ярко-зеленых глаз. На тыльной стороне его костлявых рук с крупными костяшками росли рыжие волосы. На нем был светло-голубой костюм в глен-плед с парой дешевых коричневых ботинок и узорчатыми носками, полупрозрачная рубашка из полиэстера, открывавшая вьющиеся рыжие волосы на груди, и желтый галстук в коричневую и зеленую полоску. Когда Джулиан подошел ближе , чтобы пожать руку, он увидел, что полосы на самом деле состоят из напечатанного девиза, который гласил — он прищурился, чтобы разобрать его — ”Non carborundum bastardum est”, что, как вспомнил Джулиан, на латыни означает “Не позволяй ублюдкам тебя раздавить”. В пивном заведении "Не позволяй ублюдкам тебя раздавить".
  
  Сжимая руку Макгроу, Джулиан сказал: “Здравствуйте”.
  
  “Хорошо. А как насчет тебя?” - отрывистым нью-йоркским голосом ответил Макгроу. Он назвал свою фамилию по буквам. “И прежде чем ты спросишь, нет, я не родственник Железному Джону Макгроу из ”Джайентс", и да, Лос-Анджелес расшифровывается как Джон Л. Салливан".
  
  “Ах”, - сказал Джулиан. “Боксер”.
  
  Макгроу сказал: “Карлайл как раз собирался привести меня в ваш офис. У меня есть к тебе несколько вопросов о твоем сводном брате ”.
  
  Джулиан ничего не сказал, но поднял брови в вежливом вопросе.
  
  Макгроу сказал: “Это не займет много времени. Я знаю, что ты занят ”.
  
  Джулиан посмотрел на него сверху вниз. Покрытое пятнами лицо было полно проницательного ума. “Вы юрист в штате Ольмедо?” - спросил он.
  
  Макгроу покачал головой. “Мистер У Ольмедо нет персонала. Здесь только он и его секретарша ”.
  
  “Боже мой”, - сказал Джулиан. “Тогда как ты вписываешься в это?”
  
  Блэкстоун сказал: “Мистер Макгроу - независимый следователь”.
  
  “Это верно”, - сказал Макгроу. “Иногда я помогаю мистеру Ольмедо и мистеру Блэкстоуну. Как сейчас”. Он склонил голову набок, изобразил улыбку с плотно сжатыми губами и покачался на цыпочках. Когда он говорил, создавалось впечатление, что он жевал резинку, хотя это было не так. Эти тики казались естественными манерами, а не невольным подражанием Джимми Кэгни, как Джулиан поначалу принял их за.
  
  “Очаровательно”, - сказал Джулиан.
  
  Макгроу посмотрел на него с живым интересом, как будто это покровительственное замечание содержало важный ключ к разгадке характера Джулиана — что, как понял Джулиан, так и было.
  
  “В любом случае”, - сказал Макгроу. “Мы можем сделать это сейчас?”
  
  “Что теперь делать?”
  
  “Как я уже сказал, расскажи о своем сводном брате”.
  
  “Мистер Макгроу, сейчас семь часов утра. Через полчаса у меня встреча с президентом, и я должен подготовиться к ней ”.
  
  “Я понимаю твою ситуацию. Вот почему я встал рано. Потому что дело не может ждать ”.
  
  Джулиан бросил озадаченный взгляд в сторону Блэкстоуна. Кивнув в знак согласия с Макгроу, Блэкстоун сказал: “Президент заверил Альфонсо Ольмедо в полном сотрудничестве со всеми”.
  
  “Он сделал? Когда это было?”
  
  “Прошлой ночью, когда он привлек Ольмедо в качестве своего единственного адвоката в связи с обвинениями Мэллори. Ситуация развивается быстро, Джулиан ”.
  
  “Так кажется”. Джулиан сделал паузу, как будто для того, чтобы приподнять невидимый занавес и дать им возможность взглянуть на невероятно напряженный день, неделю и целую жизнь, которые лежали перед ним. “Хорошо”, - сказал он наконец. “Следуйте за мной, сэр”. Он жестом указал Макгроу на дверь перед собой, затем сказал вполголоса: “Карлайл, я хочу, чтобы ты был в моем кабинете в восемь пятнадцать”.
  
  Блэкстоун небрежно улыбнулся в ответ на эти слова. Как начальник штаба Джулиан номинально был его начальником, но он никогда раньше не напоминал Блэкстоуну об этом факте, отдавая ему приказ. Конечно, Блэкстоун никогда раньше не обходил Джулиана, человека, который стоял между президентом и всеми остальными, для достижения цели. Он поклонился в знак согласия, затем снова повернулся лицом к своему столу.
  
  Джулиан и Блэкстоун, как два высокопоставленных члена президентского штаба, занимали угловые кабинеты в самой западной части Западного крыла. Расстояние между ними составляло менее пятидесяти шагов Джулиана.
  
  Макгроу пришлось поторопиться, чтобы не отстать. Он сказал: “Я никогда не был здесь раньше. Я думал, это будет более впечатляюще ”.
  
  “Неужели? В каком смысле?”
  
  “Более высокие потолки, более приятная мебель, более симпатичные секретарши”.
  
  “Вы должны посетить общественные помещения в самом особняке. В них высокие потолки. И впечатляющая мебель. Карлайл может организовать для тебя экскурсию ”.
  
  В кабинете Джулиана Макгроу сел на единственный стул перед столом и огляделся. Это был единственный стул в комнате, кроме потертого кожаного рабочего кресла Джулиана.
  
  “Почему только один стул?” - спросил он.
  
  “Мне нравится видеть людей по одному за раз. Итак, сэр, что я могу для вас сделать?”
  
  “Меня зовут Джон”, - сказал Макгроу. “Эта часть не займет много времени. Позже мы снова поговорим о других вещах ”.
  
  “Прекрасно … Джон”, - сказал Джулиан, взглянув на свои часы. “Стреляй”.
  
  Макгроу достал из кармана рубашки маленький аптечный блокнот и листал его, пока не нашел чистую страницу. Он посмотрел на свои часы и что-то записал медленным, старательным почерком, дважды подчеркнув это.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Поехали. Гораций Эллиот Кристофер Хаббард на десять лет старше тебя, единственный отпрыск от первого брака твоего отца с бывшей Элис Эрл Парсонс Джессап из Манхэттена и острова Бурундук, штат Мэн. Этот союз закончился разводом в тысяча девятьсот сорок восьмом, в год твоего рождения. Оба родителя умерли. Он твой единственный брат или сестра ”.
  
  Джулиан ничего не сказал. Подняв взгляд от своего блокнота, Макгроу сказал: “Вопросительный знак”.
  
  “Что?”
  
  “Все ли я правильно поняла?”
  
  “Все правильно”.
  
  “Где он?”
  
  Джулиан аккуратно сложил кончики пальцев вместе, завиток к завитку. “Я понятия не имею”.
  
  “Есть обоснованные предположения?”
  
  “Нет. У моего брата вошло в привычку исчезать, иногда на годы. У него всегда было. Я к этому привыкла ”.
  
  “Почему он исчезает?”
  
  “По профессиональным причинам”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он человек из ЦРУ”.
  
  “ЦРУ было упразднено много лет назад”.
  
  “Тогда мужчина из FIS”.
  
  “Он банкир на пенсии”.
  
  “В каком банке?”
  
  “D. & D. Laux & Company, Нью-Йорк”.
  
  “Это тот, у которого все компьютеры FIS в подвале, верно?”
  
  “Наше время ограничено, Джон”, - сказал Джулиан. “Возможно, было бы лучше выяснить, что я знаю, вместо того, чтобы впечатлять меня тем, что, как ты думаешь, ты знаешь”.
  
  “Ты прав”.
  
  “Без обид”.
  
  “Забудь об этом. Позволь мне спросить тебя вот о чем. Где твои дети?”
  
  Джулиан надавил на кончики его пальцев. Стресс: Макгроу отметил, как ногти меняли цвет с розового на белый, когда кровь вытеснялась из капилляров под ними, и Джулиан мог видеть, как он наблюдает за этим. Он сказал: “Эллиот и Дженни со своей матерью и ее мужем на борту его яхты”.
  
  Макгроу сказала: “Муж - Лео Дуайер, известный писатель, невысокий парень — правильно?” Джулиан кивнул. Макгроу продолжил: “Где именно они сейчас находятся?”
  
  “Я не уверена. В открытом море. Это океанская яхта. Они планировали проплыть вдоль восточного побережья Южной Америки до Антарктиды, затем вверх по западному побережью до Калифорнии. У меня нет точного маршрута.”
  
  “А как же школа?”
  
  “У них на борту есть репетиторы”.
  
  “Ты не беспокоишься о том, что не получишь вестей от детей?”
  
  “Они со своей матерью”.
  
  “На корабле, который поддерживает радиомолчание?”
  
  “На самом деле, да”, - сказал Джулиан. “Лео пишет на яхте. Ему требуется полная изоляция ”.
  
  “Значит, он всегда сохраняет радиомолчание во всех своих рейсах?”
  
  “Это верно. Это ритуал, связанный с его писательством ”.
  
  “Хорошо, это проясняет ситуацию”, - сказал Макгроу. “Твоя бывшая жена, Кэролайн, теперь миссис Лео Дуайер. Она в хороших отношениях с твоим братом?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Так они друзья, она и Гораций? А Лео?”
  
  “Да, хорошие друзья — в случае Кэролайн на долгие годы. Хорас и ее отец были одноклассниками в колледже.”
  
  “Пятьдесят пятый курс Йельского университета?”
  
  “Это верно. Лео - мой друг по счастливой случайности, конечно.”
  
  “Случайность’. Мне нравится это слово ”. Макгроу записал это. Затем он спросил: “Кэролайн - избиратель Локвуда?”
  
  Джулиан моргнул от того, что казалось непоследовательным. “Я всегда так предполагала”.
  
  “Лео тоже?”
  
  “Весьма вероятно”.
  
  “Они оба заядлые, э-э, либералы?”
  
  “Как ты определяешь слово "алчный’?”
  
  “Хотят, чтобы их мужчина победил любой ценой, хотят спасти мир, и особенно деревья и диких животных, жертвуют деньги на их кандидатов и дела до боли, ненавидят Мэллори и все, за что он выступает”.
  
  “По этому определению ‘алчный’ - это подходящее слово”.
  
  “Еще в шестидесятые, когда вы летали на F-4 во Вьетнаме, до того, как вы женились на ней, ваша бывшая жена провела некоторое время в коммуне на Ист-Энд-авеню в Манхэттене с группой других маоистов из Лиги плюща, которые считали себя городскими партизанами, такими как Монтаньерос в Аргентине, М-14 в Колумбии и тому подобными людьми?”
  
  Джулиан сказал: “Кэролайн иногда проводила подобные сравнения, но, насколько я знаю, она и ее друзья никогда никому не причиняли вреда”.
  
  “Но она действительно прошла через этот опыт шестидесятых? Пароли, заговоры, мумбо-юмбо, уроки изготовления бомб?”
  
  “Я думаю, ты мог бы описать это таким образом. Правда в том, что это была просто игра для детей с обеспеченными родителями ”.
  
  Макгроу вскинул руку. “Боже, забавно, что ты это говоришь. Это был мой район, где они скрывались, и это то, что мы всегда говорили. У меня был дядя, который сдавал квартиры в трущобах хиппи. Он бы завел побольше крыс и тараканов, он бы устроил саботаж в туалетах. Они заплатили бы любую арендную плату, которую он запросил, потому что счета оплачивали их отцы. Он сказал, что им понравилось убожество ”.
  
  “Интересный мужчина, твой дядя”.
  
  “И вполовину не так интересно, как твоя семья, Джулиан”, - сказал Макгроу. Он закрыл свой блокнот. “Это все, что мне нужно. Спасибо.”
  
  “Это так?” Джулиан был удивлен, что интервью закончилось так быстро, и что было обсуждено так мало по-настоящему интересного. Но он сказал сердечным тоном: “Рад быть полезным. Будь на связи, если тебе понадобится что-нибудь еще ”.
  
  “Спасибо, я буду”, - ответил Макгроу.
  12
  
  
  Слово, наиболее часто применяемое аналитическими экспертами к отношениям между Локвудом и Джулианом Хаббардом, было “симбиотическим”, потому что они были двумя непохожими типами, живущими вместе с взаимовыгодными целями. В неписаном словаре Дела это означало, что Джулиан, патриций, интеллектуал, бескорыстный идеолог, политизировал Локвуда, первобытного жителя Аппалачей, таким же образом, каким его предки-миссионеры обращали в христианство китайцев-язычников: изучив основы их языка и упростив послание о спасении до версии Священных Писаний это не могло быть понято неправильно, потому что в нем не учитывались все противоречия, которые могли бы запутать проблему. Хотя он никогда бы не сказал об этом так прямо, в глубине души сам Джулиан верил, что в этой аналогии есть доля правды.
  
  Локвуд знал это и понимал, какой это была чушь. Он также понял, насколько полезной была иллюзия для него самого. Тщеславие было мощным мотиватором миссионеров и клерков, а Джулиан был продуктом системы — процветающей семьи, Благородной церкви, Святого Гроттлсекса и Лиги плюща, кредо добрых дел, печать тайных обществ, — которая была разработана, как и ее модель, британская система государственных школ, для создания класса компетентных, трудолюбивых, непоколебимо самодовольных клерков.
  
  История была переполнена подчиненными, которые верили, что наделили монарха властью. Но, как знали все люди, кроме клерков, право правителя править на самом деле пришло от магии. Локвуд, который иногда говорил такими простыми словами, что Джулиан, обученный справляться со сложностями, едва мог их понять, на самом деле называл это право "Волшебством”. Джулиан всегда предполагал, что этот термин был одной из невзрачных, самоуничижительных шуток президента. Но это было не так.
  
  “Дым от вулкана, божественное право королей, демократические выборы - все сводится к одному и тому же”, - сказал Локвуд Джулиану однажды вечером, во время предвыборной кампании. “Один человек получает помазание, и все остальные говорят: ‘Правильно! В нем есть магия’. ”
  
  “Ты действительно думаешь, что это так примитивно, как все это?”
  
  “Черт возьми, да. Подумай об этом. Что есть у всех правителей, чего нет ни у кого другого? Право приносить человеческие жертвы. Цезари распинали людей. Монтесума сделал это, приказав священникам вырезать сердца людей. Короли Англии отрубали головы. Линкольн и Уилсон, и Рузвельт, и Кеннеди, и Би-Би-Си, и все остальные отправляли американских парней целыми вагонами, чтобы они погибли на войне. Это все одно и то же, черт возьми. Никто не ставил под сомнение их право делать это, ни тогда, ни сейчас. Публичная резня заставляет всех чувствовать себя лучше ”.
  
  “Не все”.
  
  “Да, ну, кровоточащее сердце - довольно хороший признак того, что больше ничего не вытекает”.
  
  Что бы ни думали другие, оба мужчины знали, что Локвуд был тем, у кого была власть, и, следовательно, последнее слово. Первая жена Джулиана ушла от него к другому мужчине, когда поняла, что Локвуд был хозяином, а Джулиан - паразитом. Она представляла, что все было наоборот, что цель жизни таких людей, как Джулиан и она сама, состояла в том, чтобы думать и тонко чувствовать за Локвудов этого мира. Они могли бы править, но им нельзя было позволить по-настоящему править. Главный урок современности был ясен: когда простым людям было позволено действовать самостоятельно, они прислушивались к своей грубой природе вместо своих учителей и выбирали кого-то вроде Гитлера или Мэллори, которые никогда не были их настоящими друзьями. Локвуд тоже это понимал. Однако он любил Джулиана как сына или младшего брата. Он думал, что его начальник штаба был глупым ребенком, который слишком много думал и никогда не был доволен тем, что оставил все как есть, но у него были мозги, он хотел как лучше, и, конечно, он был готов выполнять большую часть работы. По мнению Локвуда, любой чертов дурак мог бы управлять правительством США. Он принимал решения и позволил Джулиану убедиться, что кабинет министров и остальная иерархия позаботились о деталях. Что было важно в президентстве, так это те самые вещи, которые Джулиан отверг как излишние: церемония, символизм, тон, ритуальные появления — короче говоря, Магия.
  
  Все эти воспоминания и восприятия перемешались в голове Джулиана, когда он приводил Локвуду свои аргументы против того, чтобы доверить всю защиту себя, своего президентства и Дела одному человеку, которого ни один из них не знал, Альфонсо Ольмедо К. Локвуд выслушал его без всякого выражения, закинув ноги в носках на антикварный стол, с чашкой холодного кофе на животе.
  
  “Конечно, Ольмедо - блестящий адвокат в зале суда”, - сказал Джулиан. “Никто этого не отрицает. Но я уже получил несколько звонков от людей, которые интересуются, какой он политической позиции. Он действительно с нами?”
  
  Локвуд сказал: “Дай угадаю, кто позвонил первым. Патрик Грэм.” Джулиан кивнул, такой же бесстрастный, как Локвуд. Президент продолжил: “Что вы ему сказали?”
  
  “Ты ничего не рассказываешь Патрику. Вы слушаете его список вопросов с несколькими вариантами ответов и пытаетесь проверить правильный ответ.”
  
  “Что было в данном случае?”
  
  “У президента есть свои причины, которые знает только Президент. Но это станет очевидным. Будь терпелив. Доверься нам. Это только первый шаг в путешествии длиной в тысячу миль”.
  
  “Это то, что нужно”, - сказал Локвуд. “Но я должен сказать вам, только для ваших ушей, чтобы вы не тратили свое время, беспокоясь об этом и пытаясь поймать старого Спэтса на крючок, что больше никаких шагов не будет. Ольмедо - это оно”.
  
  Джулиан был ошеломлен. “Но он ничего не знает об этом городе или о том, как он работает”.
  
  “Кто, черт возьми, знает?”
  
  “Ты делаешь. Это делают твои враги. На другой стороне будут десятки юристов, сотни сотрудников, работающих день и ночь и заваливающих нас запросами о предоставлении информации. Как может один человек справиться с этим? У Ольмедо даже нет посоха ”.
  
  “У него гетры”.
  
  “У него также есть один следователь. Один, господин президент”.
  
  “Я знаю, что Ольмедо в меньшинстве. Таким же был Горацио на мосту”.
  
  “Да, сэр, и я полагаю, были моменты, когда Горациус хотел, чтобы ему помогли. Я надеюсь, ты передумаешь. Ольмедо - прекрасный защитник, но ему нужна поддержка ”.
  
  “Ну, как я только что сказал, у него есть Норман Карлайл Блэкстоун. Плюс этот следователь, Макилагадди.”
  
  “Макгроу”.
  
  “Посмотри сюда, Джулиан”, - сказал Локвуд. “Мне наплевать, как на самом деле зовут эту липучку. Или Горацио тоже. Если им понадобится подкрепление, у них есть весь чертов Департамент юстиции и две тысячи бесполезных адвокатов через переулок в EOB. Пусть их праздные умы и руки перетасуют бумаги. Все это куча чертовски бесполезного дерьма ”.
  
  “Да, сэр. Но мы можем утонуть в нем”.
  
  “Нет, мы не можем. То, что находится внутри кольцевой дороги, - это Мертвое море. Оно и выеденного яйца не стоит, разве что позволит тебе представить, каким оно было раньше. Ни одна рыба не может жить в нем. Немного свежей воды просачивается снаружи, но ни одна никогда не выходит наружу. Все, что оно производит, - это испарение изо дня в день. Но единственное, что вы не можете сделать в Мертвом море, это утонуть в нем, потому что оно превращается в бетон. Берег переполнен людьми, которые хотят увидеть, как ты тонешь. Такие придурки, как Такер Аттенборо и Патрик Грэм, приплывают на лодках и бьют тебя веслами по голове, чтобы ты утонул. Но это не сработает. Лучшее, что могут сделать эти сукины дети, это свести тебя с ума, чтобы ты покончил с собой ”.
  
  Джулиан сказал: “Это то, что вы пытаетесь сделать с собой, господин Президент?”
  
  Он зашел слишком далеко. “Этого достаточно”, - сказал Локвуд, свирепо глядя. “Есть только один вопрос: меня избрали или Франклина? Это то, на чем мы стоим или падаем ”.
  
  “Господин Президент, мне жаль, но все гораздо сложнее”.
  
  Локвуд издал рев разочарования. “Джулиан, не говори ‘сложнее, чем это" в моем присутствии! Это то, что всегда говорят чертовы интеллектуалы, так что вы будете думать, что они единственные, кто достаточно умен, чтобы управлять миром. Но это полная чушь ”.
  
  Краткая книга по истории и процедуре импичмента, которую дал ему Блэкстоун, лежала на полу у ног Локвуда. Он поднял его и, используя обе руки, как будто передавая лопатой футбольный мяч, бросил в Джулиана, который поймал его.
  
  “Все это внутри”, - сказал Локвуд. “Я не спал всю ночь, читая эту чушь. И к чему сведется это дело, точно так же, как и в случае с двумя другими оборванцами, которых они пытались вышвырнуть с поста президента в 1868 и 1973 годах, так это к пяти или шести статьям об импичменте. Четыре из них будут просто статутными обвинениями в изнасиловании и жестоком обращении с бессловесными животными, там ради чистой подлости. Сенат никогда даже не проголосует по ним. Две статьи, которые считаются, будут, во-первых, обвинять меня в фальсификации результатов выборов, и во-вторых, обвинять меня в заказе убийства Ибн Авада. Номер два - статья "все равно достань ублюдка". Теперь любой чертов дурак может снять с меня первое обвинение, потому что я не крал выборы и не приказывал твоему сводному брату Хорасу и его подружке или кому-либо еще делать это любым способом, в любой форме, и ни один сукин сын на этой планете не сможет доказать, что я это сделал. То, где мне понадобится Альфонсо Ольмедо, находится по обвинению номер два, потому что я чертовски виновен. И ад, вероятно, это именно то место, куда я собираюсь отправиться, когда умру, если на небесах есть Бог. Но я не отправлюсь в тюрьму первой, если смогу этого избежать ”.
  
  Когда он закончил говорить, Локвуд громко дышал. Впервые Джулиан заметил все признаки того, что президент действительно не спал всю ночь. Он был небрит, изможден, с красными глазами, все еще одетый в рубашку, в которой был накануне. Его руки дрожали, а лицо раскраснелось - знакомые признаки того, что он выпил слишком много кофе и у него поднялось кровяное давление.
  
  Более мягким тоном Локвуд сказал: “Еще одна вещь, Джулиан. Если бы ты был моим собственным сыном, я не смог бы любить тебя больше. Я хочу, чтобы ты это знал. Но я в этой неразберихе, по всем статьям, потому что я послушал тебя. И я усвоил свой урок ”.
  
  К своему собственному изумлению, Джулиан ахнул. Он слышал, как его дыхание вырывается из легких, наполняя гортань, производя звук, который вряд ли можно было назвать человеческим. Раньше такой непроизвольной реакции никогда не происходило. Но тогда никто никогда раньше не бил его так прямо боевым топором правды.
  
  Он сказал: “Вы просите моей отставки?” Его голос дрогнул при этом вопросе.
  
  “Нет”, - сказал Локвуд. “Сейчас не тот момент, и мы оба это знаем. Это выглядело бы плохо, это сделало бы все еще хуже ”.
  
  “Тогда чего ты хочешь от меня?”
  
  “Я хочу, чтобы ты выполнял свою обычную работу, поддерживал порядок, пока я разбираюсь с проблемой. Держись подальше от судебного процесса. Я имею в виду вырваться — полностью. Найди себе адвоката, который расскажет тебе, как это сделать ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Я надеюсь, что ты это сделаешь”, - сказал Локвуд. “Ты хороший человек, Джулиан. Ты принимаешь мои интересы близко к сердцу. Я знаю это. Я не знаю, что бы я делала без тебя. Но я просто хочу, чтобы вы поняли, почему я не нанимаю ни одного адвоката, которого вы порекомендуете ”.
  13
  
  
  Когда Сэм Кларк и Р. Такер Аттенборо-младший встретились за своим обычным рабочим завтраком, который раз в две недели называется "Завтрак по нечетным средам", Аттенборо рассказал историю о Локвуде.
  
  “Фрости придумал название Odd Wednesday, когда он был лидером большинства”, - сказал Аттенборо. “Его идея заключалась в том, чтобы Лидер и Спикер встречались и выражали соболезнования каждую среду, которая приходилась на нечетный день месяца. Звучало чертовски изобретательно. Я достал свой карманный календарь и сказал: “Черт возьми, Фрости, здесь двадцать шесть нечетных сред, и между ними четырнадцать дней, так что мы просто будем встречаться через неделю, как обычно". А старина Локвуд, он хихикнул, как он иногда делает, и сказал: "Да, но это звучит скверно на случай, если Патрик Грэм застукает нас за тайной молитвой. Должно стоить двух тысяч голосов баптистов только в вашем округе ”.
  
  Хотя Сэм Кларк слышал эту историю много раз прежде, он одобрительно кивнул. Он знал, что Говоривший просто хотел напомнить ему, что он такой же старый друг Локвуда, как и он сам. Он сказал: “Это было в тот раз, когда Грэм сорвал крышку с молитвенных завтраков?”
  
  “Это было оно. Старина Патрик раскрыл связь между произнесением молитвы и получением пожертвований на кампанию от евангелистов. Каждый должен был научиться молиться, не шевеля губами”.
  
  Это тоже была реплика Локвуда, хотя Аттенборо не ставил ему это в заслугу. После 1992 года, когда Республиканская партия была захвачена изнутри религиозными правыми, точно так же, как Демократическая партия ранее была захвачена своим собственным левым крылом, ни один политик, который не зависел от евангелистов в получении голосов и денег, не хотел, чтобы его обвинили в смешении благочестия и политики.
  
  “Кто знает?” Кларк сказал: “Может быть, молитва вернет нас к жизни. Большинство вещей происходит в этом городе, если ты остаешься рядом и ждешь ”.
  
  “Не при нашей жизни, Сэм”. Аттенборо тяжело вздохнул; экстремисты были тяжелым бременем для него в Палате представителей, как и для Кларка в Сенате. “Одна сторона такая же заноза в заднице, как и другая”.
  
  Они обсуждали возможное влияние, которое две группы экстремистов, левая и правая, окажут на два главных вопроса будущего рассмотрения в Сенате и Палате представителей, утверждение Архимеда Хэмметта в качестве главного судьи и импичмент и суд над Локвудом.
  
  “Обе группы хотят, чтобы он ушел”, - сказал Аттенборо. “Евангелисты, потому что они думают, что он инструмент левых атеистов, радикалы, потому что они думают, что он ранен так сильно, что не может управлять”.
  
  “У них есть голоса?”
  
  “Не в данный момент, но в одном я уверен. Фрости больше не нужно из кожи вон лезть, чтобы все выглядело плохо ”.
  
  Когда Кларк, настороженный и молчаливый, ничего не ответил, Аттенборо сказал: “Интересно, понимает ли это Фрости”.
  
  Кларк сказал: “Что ты хочешь этим сказать?”
  
  Чтобы показать, насколько деликатной была эта тема, Аттенборо опустил свою
  
  кофейная чашка с большой осторожностью, чтобы не произвести даже символического шума. Затем скрипучим тоном он сказал: “Черт бы все это побрал, Сэм, ты знаешь не хуже меня, что он повсюду говорит, что я хочу отобрать у него президентство. Если это выйдет наружу, все пойдет прахом ”.
  
  “Ты думаешь, он серьезно?”
  
  “Он чертовски прав. Это то, что он сказал мне прямо в лицо буквально на днях ”.
  
  “Это было после того, как ты передал ему то письмо со ста тридцатью семью подписями?”
  
  Аттенборо нахмурился. Локвуд говорил; это то, что он хотел выяснить. Он сказал: “Тогда ты знаешь, что у него в голове эта параноидальная идея”.
  
  “Он упомянул о своей озабоченности”.
  
  “Я надеюсь, ты сказал ему, что ему не о чем беспокоиться”.
  
  “Я сделал”, - сказал Кларк. “Но я не уверен, что он слушал”.
  
  Он сменил тему. “Что произойдет в Палате представителей по вопросу импичмента и когда?”
  
  “Ничего не произойдет, пока у нас не будет верховного судьи. Когда это произойдет?”
  
  “Довольно скоро, я полагаю”.
  
  “Значит, у этого джокера все получится?”
  
  “Я не вижу, что может этому помешать”, - сказал Кларк. “Против Архимеда Хэммета нет ничего, кроме подозрений правого крыла в том, что он либо сумасшедший, либо мозг международного терроризма, и у него, вероятно, на них больше информации, чем у них на него”.
  
  “Значит, у него нет ни угрызений совести, ни здравого смысла. Но можно ли его подтвердить?”
  
  “Если он не сможет, это не будет виной психов, которые его любят. Они собрали полный зал прессы. Басби получил голоса в Судебном комитете, потому что он был политкорректным. Ассоциации адвокатов, которая также политкорректна, потребовалось целых два дня, чтобы объявить, что Хэммет обладает высокой квалификацией. Новый президент it позвонил мне. Он сказал: “В случае Хэмметта то, что мы подразумеваем под ”высококвалифицированным специалистом", является идеальным". Что касается средств массовой информации, Патрик Грэм и остальные подтвердили, что этот парень либо Том Пейн, либо Господь Иисус, вернувшийся, чтобы спасти всех нас. Хэммет - ловкий сукин сын, когда на него направлены камеры, и я не думаю, что в газетах появятся какие-нибудь нелестные фотографии или истории о том, как он тайком выбирается по ночам и трахает цыплят. Когда дело дойдет до голосования в зале, родственники Эмзи Уиппл забьют тревогу, и все пятьдесят из них проголосуют против. Если все пятьдесят из нас проголосуют "за", Вилли Грейвс разорвет ничью и его утвердят. Все, что Хэммету нужно сделать, это пару недель вести себя вменяемо, и он будет дома на свободе.”
  
  “Ты говоришь так, будто ты думаешь, что он сумасшедший”.
  
  “Хочу ли я? Я уверен, что не хотел. Но, я думаю, мы это выясним ”.
  
  Аттенборо натянуто улыбнулся. “Звучит так, как будто мы можем убрать весь этот беспорядок в кратчайшие сроки”.
  
  “Ты идешь по пути импичмента?”
  
  “Это зависит не от меня, ” сказал Аттенборо, “ но ничто иное, как импичмент, не прояснит вопрос, поднятый Мэллори. У Фрости, возможно, была какая-то идея, что мы могли бы провести слушание в комитете — сукин сын никогда не смотрит, а тем более ни с кем не разговаривает, прежде чем прыгнуть, так что кто знает, что творилось у него на уме? Но имей в виду, Сэм, мы говорим о неприкосновенности президентских выборов ”.
  
  “Просто вспомни ситуацию. В Сенате по всем вопросам голоса равны ”.
  
  “Тебе нужно две трети, чтобы осудить. Это пятьдесят Франклина плюс семнадцать наших. Ты думаешь, это может случиться?”
  
  “Это случалось раньше”. На мгновение Кларк замолчал. Затем он сказал: “Такер, какова цель Палаты представителей в этой ситуации?”
  
  “Найти правду”, - сказал Аттенборо, - “точно так, как просил нас сделать президент Соединенных Штатов, если это тот, кем он является”.
  
  “Что, если правда в том, что Мэллори была избрана?”
  
  “Мы перейдем этот мост, когда подойдем к нему. Или, скорее, это сделает Сенат ”.
  
  “А если кто-нибудь взорвет мост?”
  
  “Тогда у нас нет президента”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Лицо Аттенборо краснело, когда он был взволнован. Теперь оно было ярко-розового оттенка. “Что ты видишь, Сэм? Скажи мне. Я хотел бы знать ”.
  
  Кларк сказал: “Бездна, Такер. Это то, что я вижу ”.
  14
  
  
  Основы публичной персоны Архимеда Хэмметта - его настойчивое стремление оставаться в одиночестве, его идеологическая чистота, его потрясающая память и безошибочное чутье на яремную вену — помогли ему с честью пройти слушания по конфирмации. Ровно через три недели после того, как Локвуд выдвинул его кандидатуру, он был приведен к присяге для дачи показаний от своего имени перед судебным комитетом Сената.
  
  Зал слушаний был битком набит энтузиастами Хэмметта. Правозащитные группы, которые сформировали фронт в поддержку Хэмметта, получили почти все билеты, которые были в руках сочувствующих сенаторов, а затем назначили добровольцев выстраиваться в очередь на общественные места в полночь накануне вечером. Как Хэммет указал организаторам в телефонных разговорах, галерея сыграла ключевую роль в истории ритуалов одобрения и неодобрения.
  
  Его сторонникам, чье политическое движение стало реальным благодаря камерам, на самом деле не нужно было напоминать об этой истине. Они устроили несколько театральных переворотов в знак солидарности. Ряд известных представителей меньшинств и полов, вместе с некоторыми кинозвездами и писателями, делегацией академических знаменитостей и несколькими почтенными ветеранами администрации Кеннеди, заняли места, которые были приготовлены для них в первых рядах.
  
  Хэммет прибыл один, без церемоний, через общественный вход. Он отказался от обычной вежливости, когда председатель комитета и другие сенаторы проводили его в зал заседаний через отдельную дверь, и фактически ни один сенатор или сотрудник аппарата не видел его во плоти с момента завтрака с Басби и другими сочувствующими членами. Это не означало, что он не был активен в своем собственном деле. Напротив, он был на телефоне всю ночь, каждую ночь, снабжая своих защитников фактами и фразами, предлагая источники поддержки и информации, организуя кампании по телефону и почте и, прежде всего, направляя и воспитывая журналистов, напоминая им тоном голоса и словарным запасом — хотя и не в таком количестве слов, — что он враг их врагов.
  
  Сидя в одиночестве за большим, покрытым сукном столом для свидетелей, Хэммет казался полностью расслабленным. У него были на то причины. Когда Хэммет позвонил Бакстеру Т. Басби в три часа ночи, точно так же, как он звонил ему каждое утро в одно и то же время с начала процесса утверждения, Басби заверил его, что тщательный поиск сотрудниками комитета не выявил ни одного негативного факта о его личной жизни. “Эмзи Уиппл и евангелисты придут за вами на общих принципах”, - сказал Басби. “Амзи нравится соответствовать своему библейскому имени. Это означает "сильный", как он, вероятно, скажет тебе, если ты когда-нибудь останешься с ним наедине ”.
  
  Хэммет избегал оставаться наедине с Уипплом или любым другим сенатором из оппозиции, пренебрегая освященным веками ритуалом нанесения визитов вежливости членам Судебного комитета. Это рассчитанное пренебрежение оскорбило Уиппла и других представителей меньшинства, но вызвало в прессе резонанс, который укрепил имидж Хэмметта как бескомпромиссного идеалиста и, следовательно, еще больше укрепил поддержку его собственного электората. По крайней мере, в их сознании он сделал свое право на частную жизнь предметом обсуждения и обеспечил себя невысказанным причина не отвечать на вопросы о его убеждениях, мнениях и ассоциациях. Его причина была проста: почти ничего не было известно о его личной жизни или его истинных взглядах, и он хотел, чтобы так и оставалось. Было бы саморазрушением дать тем, кто задавал ему вопросы, возможность заранее выяснить его мнение по деликатным вопросам. Пусть они разбираются с его ответами на той же основе, на какой он должен был разбираться с их вопросами: без подготовки. Это дало Хэмметту преимущество. Сенаторы — фактически весь правительственный аппарат — давно отвыкли от привычки жить своим умом. Некоторые полностью утратили способность выражать законченную мысль. Главной функцией средств массовой информации было заполнять пробелы, так что все, что обычно нужно было сделать общественному деятелю, чтобы получить статью на первой полустолбце в "бегущей строке" или целую минуту в вечерних новостях, - это разразиться по поводу злободневного выпуска, содержащего сильное существительное и красочное прилагательное. Трудолюбивые журналисты, которым слова давались легко, сделали остальное. Спонтанность была лучшим другом Хэмметта именно потому, что она была такой редкостью среди политиков.
  
  Сенатор Эмзи Уиппл почувствовала презрение Хэмметта к институту Сената и попыталась воспользоваться этим, поменявшись с ним ролями с самого начала. “Мистер Хэммет, средства массовой информации обратили внимание на тот факт, что вы не обратились ни к одному из членов меньшинства в этом комитете, чтобы выразить свое почтение ”, - сказал он в качестве преамбулы к своему первому вопросу кандидату. “Согласно этой вырезке из The Wall Street Journal, это произошло потому, что вы презираете — и я цитирую — ’презираете пустые любезности вашингтонского истеблишмента’. Это факт, сэр?”
  
  MR. HАММЕТТ: Очень немногое, что выходит с Уолл-стрит, является фактом, сенатор. (Смех)
  
  SИНИЦИАТОР WХИППИ: Неужели вы настолько презираете этот комитет, что не будете взаимодействовать с ним даже для того, чтобы ответить на вопрос?
  
  MR. HАММЕТТ: Сенатор Уиппл, ответ отрицательный. Но позвольте мне процитировать несколько слов в ответ вам, сэр. В тот день, когда президент Локвуд оказал мне честь, направив мое имя в Сенат для утверждения в качестве Верховного судьи Соединенных Штатов, агентство Ассошиэйтед Пресс процитировало ваши слова: “Архимед Хэммет - самый опасный человек в Соединенных Штатах. Назначить его верховным судьей было бы равносильно тому, чтобы сделать Карла Маркса папой римским ”. Эти слова, которые выставили меня на посмешище и презрение, транслировались и ретранслировались в каждом городе и деревушке Соединенных Штатов Америки и во многих местах за рубежом. Сенатор, я знал еще до того, как вы сделали это экстраординарное публичное заявление, что я вам не нравлюсь и вы не уважаете дело моей жизни. Казалось, было мало смысла давать тебе возможность рассказать мне наедине то, что ты уже рассказала миру, или в моих попытках убедить тебя, что ты неправ.
  
  SИНИЦИАТОР WХИППИ: ЯS это ваше свидетельство того, что я ошибаюсь в вас, сэр?
  
  MR. HАММЕТТ: Мое свидетельство в том, что вы сказали то, что сказали, и я нахожу ваши слова возмутительным признанием вашей веры в двойные стандарты. Сказали бы вы то же самое о любом из судей, выдвинутых президентом вашей собственной партии?
  
  SИНИЦИАТОР WХИППИ: Это простой вопрос, который я задал вам, сэр. Ответь на это, пожалуйста.
  
  MR. HАММЕТТ: Возможно, вам следует повторить вопрос, сэр, чтобы я был абсолютно уверен, что откликаюсь на вашу потребность.
  
  SИНИЦИАТОР WХИППИ: Вопрос в том, ошибаюсь ли я на ваш счет, сэр?
  
  MR. HАММЕТТ: Конечно, нет, сенатор. (Смех)
  
  Смех был продолжительным.
  
  Легкая победа Хэмметта над Уипплом заставила других сенаторов-республиканцев насторожиться. Их напугал не номинант, а телевизионные камеры. Они знали, что могут выиграть долгий разговор со свидетелем и все равно проиграть встречу, если он выставит их глупыми или несправедливыми всего одним умным ответом. Унижение Уиппла будет транслироваться в вечерних новостях в каждой гостиной Северной Америки; они не хотели присоединиться к нему в том, что его перехитрили перед камерой. Они также хотели ковать железо, пока горячо, в вопросе импичмента Локвуду и знали, что не смогут судить его и назначить Мэллори в Белый дом, если у них не будет верховного судьи. Для этой цели подошел бы даже Хэммет.
  
  Один за другим другие реакционеры произносили проповеди вместо того, чтобы задавать вопросы. Радикалы, будучи уверенными Басби, что все трудные вопросы были заданы на рабочем завтраке, и стремясь назначить верховного судью, дружественного Делу, были еще менее красноречивы.
  
  Слушания продолжились еще на один день для допроса других свидетелей. На следующий день после этого, одиннадцатью голосами против десяти, Судебный комитет рекомендовал Сенату утвердить Хэмметта на посту главного судьи. Два дня спустя он был утвержден полным составом Сената при равном голосовании по строгой партийной линии, нарушенной вице-президентом Грейвсом.
  
  После предоставления слова Эмзи Уиппл догнала Бакстера Басби в раздевалке. “Ты получил свое облачко белого дыма, Баззер”, - сказал он. “Что теперь?”
  
  Басби рассмеялся и хлопнул своего старого друга по спине. “Запах горящей паранойи, Амзи. Ты узнаешь его, когда почувствуешь его запах ”.
  
  “Я знаю, что я чую, мой друг. Крыса.”
  15
  
  
  В день утверждения Хэмметта Сенатом Слим и Крепи Ив вернулись в дом Макаластера, чтобы собрать вещи Хэмметта. Они сняли для него квартиру в одном из новых зданий повышенной безопасности к западу от Капитолийского холма на Пенсильвания-авеню. О месте в пригороде, хотя и более уединенном и безопасном, не могло быть и речи, потому что Хэммет, опасаясь аварии на шоссе со всеми ее неисчислимыми последствиями для его тела и душевного спокойствия, отказался ездить на работу.
  
  После процесса конфирмации Хэммет чувствовал себя мечтательным, оторванным от реальности, в конце концов, вся его жизнь только что изменилась. Он никогда не был из тех, кто живет настоящим моментом; его разум всегда устремлялся вперед, к будущему, или задерживался на уроках прошлого. Но в этот день, величайший на данный момент в его богатой событиями жизни, потому что он представлял собой не только награду за все, что он сделал, но и начало всего, что он надеялся сделать, его дед был глубоко погружен в свои мысли. Во время дачи показаний перед Судебным комитетом он так сильно ощущал мистическое присутствие старого бойца, что не удивился бы, оглянувшись через плечо со своего места за столом для свидетелей и увидев своего дедушку — задумчивого, настороженного — сидящего на одном из пустых стульев позади него. Это свирепое видение с ястребиным лицом прошептало бы: “Преодолей их, Архимед, сын мой! Целься в сердце!”
  
  Возможно, это был какой-то необъяснимый порыв побыть наедине с воспоминаниями о своем дедушке, который заставил Хэмметта оставить Слима и Крепи собирать вещи и подняться по лестнице на чердак дома Макаластера. Это была суббота. Макаластер ушел куда-то рано утром и до сих пор не вернулся, а Манал была на вечеринке по случаю дня рождения. Хэммет знал ее расписание, потому что, надеясь убедить ее провести еще один сеанс, он взял за правило каждое утро присоединяться к ней за завтраком и говорить с ней о тривиальных событиях в ее жизни.
  
  В ответ Манал рассказала ему многое о своей жизни, но не все. Он был уверен в этом. Кто-то, он чувствовал, использовал ее, снабжая опасной информацией. Имя Шелли, сердитая бессмыслица, извергаемая так называемым пойманным духом по имени Сьюзен, которая явно должна была быть Сьюзен Грант, и все остальное мумбо-юмбо были созданы для того, чтобы подтолкнуть его к какому-нибудь разрушительному самораскрытию. Не было другого правдоподобного объяснения словам, написанным на доске для спиритических сеансов. Но кто это делал? Какова была цель? Это были вопросы, на которые он хотел получить ответы.
  
  Хэммет шел по чердачному коридору без окон. Дверь кабинета Макаластера была приоткрыта. Оглядевшись, чтобы убедиться, что за ним никто не наблюдает, он положил шариковую ручку на пол, чтобы отметить точное расположение двери, чтобы он мог оставить ее точно такой, какой она была, когда он уходил. Затем он толкнул дверь и вошел внутрь. В полутьме зимнего дня он увидел то, что мог бы ожидать — картотечные шкафы, полки с книгами, кипы газет и журналов, телевизионный монитор, стол, заваленный, казалось, накопившейся за всю жизнь нежелательной почтой.
  
  Компьютер, древний клон IBM, сделанный в Корее, был включен, курсор мигал. Хэммет сел за клавиатуру в пятнах от кофе и набрал РЕЖ. Каталог с файлами Макаластера прокрутился. Все названия были на простом английском языке, что является удивительным признаком наивности владельца. Но когда Хэммет попытался получить доступ к данным под именами “Хэммет” и “Мэллори”, он обнаружил, что они были защищены паролями. Надеясь случайно наткнуться на это, он попробовал ввести “Манал”, “Брук”, “Росс”, номер телефона и домашний адрес, дату рождения Макаластера (которую у него когда-то была причина запомнить) и несколько вариантов этого, напечатанных вперед и назад, но не смог разблокировать файлы. Ему не приходило в голову, что это было странным поступком для председателя Верховного суда Соединенных Штатов на следующий день после его утверждения Сенатом Соединенных Штатов.
  
  Хэммет, чье генетическое наследие включало в себя исключительный слух, а также отличное зрение, услышал, как снаружи подъехала машина. Он выключил и снова включил компьютер, чтобы очистить экран и убрать следы своего слежения, затем подошел к круглому окну, которое выходило на улицу. Манал выходил из машины. Хотя шел небольшой дождь, она осталась на обочине, улыбаясь и махая рукой на прощание, пока машина медленно отъезжала. Внезапно она что-то вспомнила и отчаянно побежала за автомобилем, размахивая руками, чтобы привлечь внимание водителя.
  
  Машина остановилась. Это была маленькая, простая машинка американского производства. Догоняя, Манал наклонился и что-то сказал через окно. Водитель, одетый в дождевик с капюшоном, который скрывал ее волосы, вышел с ключами в руке и открыл багажник. Когда Манал, продолжая болтать, сняла свою школьную сумку, Хэммет увидел, что женщина была Зарой Кристофер. Он подумал: Прорыв!
  
  Сейчас был момент поговорить с Маналом. Он знал, что на самом деле это может быть его последней возможностью идентифицировать человека, который мучил его, вбивая имена и идеи в голову девушки. Установив дверь кабинета Макаластера под первоначальным углом и подобрав с пола свою шариковую ручку, Хэммет бросился вниз на второй этаж и подождал в коридоре, пока Манал поднимется наверх. Он знал, что она сделает это немедленно, когда увидит, как Слим и Крепи работают в гостиной; они ей не нравились. Чтобы скрыть свои намерения, он достал из внутреннего кармана листок бумаги и притворился, что читает его. Мгновение спустя голова Манал с огромной развевающейся копной черных волос появилась на верхней площадке лестницы.
  
  “Манал”, - сказал он удивленным тоном. “Ты дома. Как прошла вечеринка?”
  
  “Весело”.
  
  “Хорошо. Чей это был день рождения? Я забыл спросить.”
  
  “Сердце Лори Кристофер”.
  
  “Кто такая Лори Кристофер — школьная подруга?”
  
  “Другая школа”. Манал не был болтуном.
  
  Хэммет сказал: “Кристофер. Эта леди, которая была здесь прошлой ночью, ее мать?”
  
  “Кто? О, ты имеешь в виду Зару. Нет, это ее сестра. Она привела меня домой ”.
  
  Манал указал на суетящиеся фигуры Слима и Крепи. “Что происходит?”
  
  “Я собираю вещи, чтобы уехать”, - ответил Хэммет. “Я должна приступить к своей новой работе”.
  
  “Ох. Оно прошло насквозь?”
  
  “Да. Я превзошел их ”.
  
  Манал улыбнулась ему. Хэммет ответил болезненной гримасой, которая, как она знала, должна была изображать дружелюбную улыбку. Он казался маленьким, нервным и каким-то неуместным, не похожим на верховного судью — но ведь практически никто, кого приводил домой ее отец, никогда не выглядел так, как они были на самом деле вблизи. “Что ж, удачи”, - сказала она.
  
  Хэммет кивнул в знак благодарности и отвернулся, продолжая читать листок бумаги, который держал в руке. Затем, словно повинуясь импульсу, он развернулся на каблуках и сказал: “Манал? Не могли бы вы оказать мне услугу, прежде чем я покину этот дом?”
  
  “Если я смогу”.
  
  “Вернись в контакт с тем духом, с которым ты разговаривал прошлой ночью, с этой Сьюзен”.
  
  Манал одарила Хэмметта спокойным взглядом. “Конечно, почему бы и нет?” - сказала она. “Но ты никогда не можешь быть уверен, что они будут там, когда ты позвонишь”.
  
  Однако посетительница по имени Сьюзен немедленно вышла на связь, и то, что она написала на спиритической доске, заставило Хэмметта стать серьезным и побледнеть.
  
  “Это было забавно”, - сказал Манал, когда посетитель удалился обратно в темноту. “Я никогда раньше не видел, чтобы кто-нибудь из них говорил цифрами”.
  16
  
  
  Всю свою взрослую жизнь и даже раньше отец Джулиана Хаббарда вел дневник. Неважно, насколько он устал, или какая радость или трагедия произошла в тот день, или кто ждал его в постели, он составил ритуал записи событий каждого дня, прежде чем лечь спать. Он писал по две страницы каждую ночь, ни больше, ни меньше. Когда Эллиот Хаббард объяснял эту привычку своим сыновьям, это помогло ему точно запомнить то, что он хотел запомнить, и вычеркнуть остальное, чтобы он мог спать со спокойной душой. Он назвал это писал лекарство и верил, что любое плохое воспоминание, любое несчастье, любую одержимость, даже самую порабощающую сексуальную фантазию, можно изгнать из жизни мужчины, точно вспомнив ее детали и записав их в английские предложения на хорошей тряпичной бумаге перьевой ручкой с золотым наконечником. По собственному признанию старика, он излечился от обеих своих разведенных жен этим методом и от многих других неприятных воспоминаний. Что это было на самом деле, никогда не будет известно, потому что в своем завещании он поручил своему старшему сыну Горацию сжечь непрочитанными шестьдесят два тома в кожаном переплете, по одному на каждый год, которые он исполнил за свою взрослую жизнь.
  
  Гораций никогда не вел дневник, вероятно, потому, что это было невозможно при его роде работы. Но Джулиан, как и во многих других вопросах, подражал своему отцу, став заядлым автором дневников. В последнее время его мучила совесть, потому что он пренебрегал своими записями. Напряженная работа, вызванная обвинениями Мэллори, стресс, вызванный конституционным кризисом, страдания Локвуда и его собственные, все встало на пути. Однако в ночь конфирмации Хэмметта, не в силах уснуть, он встал в два часа ночи и спустился в свой подвальный кабинет, где его собственные дневники были заперты в том же самом большом сейфе с зелеными позолоченными буквами, который Эллиот Хаббард использовал для той же цели.
  
  Джулиан писал размеренно, теряя счет времени, записывая все, что мог вспомнить о событиях, произошедших после инаугурации. Пока он писал, бремя перемены взглядов Локвуда спало. Строка за строкой он понимал причины этого и принимал его последствия. Он не был прирожденным писателем. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы выразить словами то, что он помнил как калейдоскоп образов, мешанину впечатлений, какофонию голосов. Но он гордился своими результатами. Он избегал расцветов, он не находил себе оправданий, он сопротивлялся интерпретации, хотя и верил, что знал и понимал причины, стоящие за действиями сильных мира сего, лучше, чем почти кто-либо другой из его поколения. Он позволил фактам говорить за себя.
  
  Этот процесс вызвал у Джулиана почти гипнотическое состояние, в котором он ничего не видел и не слышал за пределами небольшого пятна света, отбрасываемого лампой с зеленым абажуром на письменном столе. Следовательно, он был поражен настолько, что подпрыгнул, когда услышал, как кто-то произносит его имя. Этот непроизвольный скачок нервов произошел, несмотря на то, что он сразу узнал голос посетителя.
  
  “Боже мой, Архимед! Как ты сюда попала?”
  
  Хэммет сказал: “Твоя жена впустила меня”.
  
  “Ты разбудил ее?”
  
  Хэммет проигнорировал вопрос. Какая разница, если сон Эмили был нарушен? “Джулиан, ” сказал он, “ происходит что-то очень странное”.
  
  Джулиан закрыл ручку, промокнул и закрыл свой дневник и сунул его под газету, лежащую на столе. У него не было желания обсуждать существование своего дневника с Хэмметом, чье любопытство было столь же безграничным, как и его подозрительность. Он попытался улыбнуться, но он слишком устал, и он знал, что ему придется записать все, что Хэммет собирался ему сказать, прежде чем он сможет заснуть со спокойной душой. “Неужели?” он сказал. “Что?”
  
  “У дочери Макаластера сегодня вечером был еще один сеанс, и —”
  
  “A séance?Ради всего святого, Архимед. Сегодня вы стали верховным судьей Соединенных Штатов. Поздравляю, между прочим—”
  
  “Она рассказала мне то, чего никак не могла знать, то, чего не знает никто. Она сказала мне—” Хэммет метался из одного конца маленькой комнаты в другой, возбужденно размахивая руками.
  
  Джулиан сказал: “Сядь, пока не врезался во что-нибудь, Архимед. Ты летаешь, как летучая мышь в комнате для новобрачных ”.
  
  “Нет. Ты должен это услышать. Она знает все об обществе Шелли. Этот призрак, Сьюзен, назвал меня Шесть-Девять. Она сказала: ‘Пять-Пять узнает секреты Шесть-Девять’. Пять-пять - это Гораций ”.
  
  “Так оно и есть”. Джулиан покачал головой. “Архимед, почему ты такой параноик? Что, если Манал действительно что-то знает об обществе Шелли? Что такого может знать этот ребенок, что могло бы навредить вам или кому-либо еще? Мы просто кучка маленьких старушек, делающих добрые дела в мире ”.
  
  “Если это то, во что ты веришь, тебе следует быть немного более параноидальным. Призрак говорит, что Пять-Пять расскажет миру о Шесть-Девять. Гораций собирается предать меня. Таково было послание”.
  
  Долгое мгновение Джулиан смотрел на Хэмметта в неверящем молчании. Наконец он сказал: “Архимед, иди домой. В твоих словах нет никакого смысла ”.
  
  “Ты не хочешь услышать остальное?”
  
  “Нет. Я услышал достаточно. Иди домой”.
  
  “Хорошо, но одну вещь ты услышишь, хочешь ты того или нет. Источник всей этой чепухи - кто-то, кого ты знаешь ”.
  
  “О? И кто бы это мог быть?”
  
  Вопреки себе, Джулиану было интересно, что может произойти дальше. У Хэмметта обычно была причина для его подозрений. В прошлом, когда его охватывал бред, подобный этому, он часто говорил как сумасшедший, только для того, чтобы в конце концов оказаться правым.
  
  “Я скажу тебе, кто”, - сказал Хэммет. “На самом деле, я уже говорила тебе однажды. Или, по крайней мере, упомянул чувство, которое у меня было к определенному человеку ”.
  
  Определенного человека.Откуда у Хэмметта его диковинный словарный запас? Теперь он с горящими глазами ждал, когда Джулиан заговорит. Джулиан знал, что тот хотел, чтобы он попросил его продолжать — это был его способ добиться от него извинений, — но он отказался первым нарушить молчание.
  
  Наконец Хэммет сказал: “Я знаю, ты будешь удивлен. Имя начинается на Z.”
  
  Джулиан был раздражен и измучен и все еще наполовину находился в своем писательском трансе. “Z?” - сказал он. “Не думаю, что я знаю кого-то в этом конце алфавита”.
  
  “О, нет, ты хочешь”.
  
  “Архимед—”
  
  “Хорошо, назовем это Зед. Вспомни вечеринку в честь Локвуда в доме Макаластера ”.
  
  Джулиан понял, кого он имел в виду. “Зара?” - воскликнул он. “Будь серьезной”.
  
  Хэммет ответил: “Я никогда в жизни не был более серьезен”.
  
  
  1
  
  
  Из-за своего невысокого роста Р. Такер Аттенборо имел нервную привычку говорить даже громче, чем обычно, при первой встрече с важной персоной. Обращаясь к Альфонсо Ольмедо К., он проревел: “Радуги!”
  
  Ольмедо уловил запах стопроцентной водки, которую спикер выпил, чтобы подкрепиться перед этой встречей. Было семь часов утра. У Аттенборо было бледное лицо, а его глаза были скрыты за темно-зелеными солнцезащитными очками. Он указал большим пальцем вверх. Ольмедо запрокинул голову, чтобы взглянуть на крышу из матового стекла Вашингтонского ботанического сада. В другой части теплицы работала спринклерная система, и диагональные лучи солнечного света пробивались сквозь туман хлорированной воды, выявляя цвета спектра.
  
  “Как мило”, - сказал Ольмедо.
  
  “Представьте, что вы видите нечто подобное в помещении”, - сказал Аттенборо. “Раньше они поливали из шлангов, но я купил им эту систему полива. Создает туман, работает по таймеру, экономит воду ”.
  
  “Что случилось с людьми, которые заправляли шланги?”
  
  “Я предполагаю, что они перешли к чему-то другому. Я продолжаю говорить им, что они должны включить в это место пение птиц, американское пение птиц, чтобы сделать его еще более спокойным, но они этого не сделают ”.
  
  “Тогда, возможно, тебе стоит удивить их фондами birdsong”.
  
  Аттенборо вгляделся в лицо Ольмедо, чтобы понять, не насмехается ли тот над ним, но выражение лица последнего было дружелюбным и явно лишенным иронии. “Неплохая идея”, - ответил Аттенборо. Он глубоко вдохнул, вдыхая и выдыхая несколько полных легких влажного, пахнущего папоротником воздуха. Благодаря его влиянию их впустили в здание за пару часов до того, как двери открылись для публики, и двое мужчин были единственными посетителями.
  
  “Я люблю это место по утрам”, - сказал Аттенборо. “Много раз я прихожу сюда, прежде чем начать день, чтобы подумать или поговорить с людьми. Чувствуешь себя лучше, когда дышишь тем же воздухом, что и все эти деревья ”.
  
  “Для этого может быть причина”, - ответил Ольмедо. “В Боливии, города которой расположены в основном высоко в Андах, люди подвержены внезапным приступам насилия. Мужчина пойдет в ресторан с женщиной, и кто-то, у кого нет своей женщины, совершенно незнакомый человек, достанет пистолет и застрелит его в приступе ревнивой ярости, которую убийца впоследствии не сможет объяснить. Мой отец всегда говорил, что это странное поведение было вызвано нехваткой кислорода в мозге из-за высоты. Так что, возможно, здесь избыток кислорода из-за всей этой растительности ”.
  
  “Ты думаешь, мне нужен дополнительный кислород?”
  
  Какой подозрительный человек, подумал Ольмедо; эти политики были такими же чувствительными, как мафиози. Он ободряюще улыбнулся и сказал: “Разве мы все, живущие в городе, не так?”
  
  “Может быть”, - сказал Аттенборо, лишь наполовину успокоившись. “Может быть, именно поэтому мне все время хочется спать. Сразу кивай, когда кто-то говорит со мной — делай это все время. Я думал, это от скуки ”.
  
  Они дошли до пустынных растений, которые росли сами по себе в комнате, и Аттенборо остановился. “Вы просили об этой встрече, советник”, - сказал он. “Стреляй”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Ольмедо. “Я надеялся, мистер спикер, что вы могли бы сказать мне, чего ожидать от Палаты представителей в отношении моего клиента”.
  
  Аттенборо фыркнул. “Господи, - сказал он, - это все?”
  
  Ольмедо улыбнулся, как будто сбитый с толку сарказмом Аттенборо. “Я имею в виду с точки зрения процедуры. А также выбор времени ”.
  
  Отступив назад и устремив взгляд вверх, Аттенборо провел продолжительный осмотр лица Ольмедо и элегантно скроенных форм. Затем он сказал: “Локвуд все еще думает, что я пытаюсь украсть его работу?”
  
  Ольмедо не осознавал, насколько крошечным был Оратор, прежде чем встретиться с ним лично. Он выразил удивление своими словами. “Президент не упоминал при мне ни о какой подобной идее. Меня бы это тоже не заинтересовало. Меня беспокоят только юридические аспекты ситуации ”.
  
  “Тогда тебе предстоит получить образование, мой друг. Закон не будет иметь чертовски большого отношения к тому, как все обернется. Это политическая банка с червями, и каждый скользкий сукин сын в городе копошится там вместе с остальными. Плюс целая куча сучьих дочерей — не хочу быть сексисткой. Каждый хочет поучаствовать в повешении, независимо от пола, расы или религии ”.
  
  “Вы рассматриваете импичмент как предрешенное решение?”
  
  “Да. Но не обязательно повешение. О чем вам следует беспокоиться, советник, так это о том, чтобы заставить вашего клиента пройти через это испытание с обоими яйцами, все еще находящимися в его мошонке.” Аттенборо посмотрел на часы. “У меня на календаре восемь сорок пять, так что нам придется ускорить это. Задавай вопросы, Альфонсо ”.
  
  “С радостью. Когда Палата представителей примет решение по этому вопросу?”
  
  “Это может произойти на следующей неделе, может быть, еще через неделю, если все пойдет так, как я пытаюсь”.
  
  “Так скоро? Ты торопишься?”
  
  “Я чертовски прав, мой друг, потому что я человек Локвуда, что бы он ни думал, и я чертовски уверен, что не хочу занимать президентский пост. Что мы собираемся сделать, так это сократить прелюдию до минимума. Никаких слушаний в Судебном комитете. Я не собираюсь передавать это дело сорока одному адвокату, чтобы они могли устраивать павлиньи бои в средствах массовой информации. Палата представителей приостанавливает действие правил и превращается в комитет полного состава. Затем председатель рассмотрит ходатайства по трем статьям импичмента за кражу голосов в Мичигане, Нью-Йорке и Калифорнии. Указанные предложения будут обсуждаться в соответствии с правилом, ограничивающим выступления членов пятнадцатью минутами. Затем статьи будут проголосованы и, без сомнения, приняты ”. Произнося следующие четыре слова, Аттенборо заговорил громче: “В указанном порядке”.
  
  Ольмедо ответил: “Сначала Мичиган, Калифорния последней? Этот приказ имеет значение?”
  
  “Это важно. Доказательства фальсификации результатов голосования самые слабые в Мичигане, средние в Нью-Йорке и самые сильные в Калифорнии. История судебных процессов по импичменту заключалась в том, что если вам не удается заручиться поддержкой двух третей Сената в пользу импичмента по первой или двум статьям, они забывают об остальном и расходятся по домам. Это история. Что случится на этот раз, никто не знает ”.
  
  Ольмедо серьезно кивнул. “Последний вопрос”, - сказал он. “Что заставляет вас думать, что вы можете контролировать количество статей об импичменте?”
  
  “Разве я говорила, что смогу это сделать?”
  
  “Нет, мистер Спикер, вы этого не сделали. Я приношу извинения и перефразирую. Можете ли вы контролировать количество статей?”
  
  “Позволь мне выразить это тебе таким образом, Альфонсо. Я буду сильно опираться на Книгу Пророка Исайи, глава пятьдесят третья, стих первый: ‘Кто поверил нашему рассказу? и кому открывается рука Господня?’”
  
  “Что это за доклад, мистер спикер?”
  
  “Репортаж в каждой газете и на телевидении страны о том, что ваш клиент чист, как собачий зуб, в каждой мысли и поступке. Что он - сертифицированное второе пришествие Честного Эйба. Что его доверенные подчиненные нанесли ему удар ножом в спину в Мичигане, Нью-Йорке и Калифорнии. Эта линия медийной чуши - лучшее, что у тебя есть для тебя ”.
  
  “Дерьмо собачье? Есть ли у кого-нибудь хоть одна причина не верить, что это восприятие неверно?”
  
  Аттенборо посмотрел налево, направо и позади себя, затем поманил Ольмедо поближе. Последний согнулся в талии. Оглушительным шепотом Аттенборо сказал: “Ибн Авад”.
  
  Ольмедо сказал: “Арабский шейх, которого убил его сын, чтобы удержать его от предоставления ядерного оружия ”Глазу Газы"?"
  
  “С тайного благословения администрации Локвуда на четвертый месяц его пребывания у власти. Это тот самый мужчина ”.
  
  “У меня сложилось впечатление, что вся история вышла наружу во время кампании. Разве сам Локвуд не обнародовал это?”
  
  “Франклин Мэллори так не думал. Он сказал, что убийство было совершено президентом Соединенных Штатов, и, клянусь Богом, он собирался расследовать это в качестве первоочередной задачи своего нового президентства ”.
  
  “Я этого не помню”.
  
  “Вряд ли кто-нибудь знает. Он сказал это за день до выборов на шоу Патрика Грэма. Остальные СМИ проигнорировали это, учитывая, что выборы были так близко, и эти ребята из "Ока Газы" взорвали себя по всему Фрости, и то, что он выступил по телевидению и сказал, что спас мир от ядерного холокоста, просто не спрашивайте у него подробностей о том, как он это сделал. Итак, пресса не спрашивала ”.
  
  “Мэллори имел в виду то, что сказал?”
  
  “Обычно он так и делает, советник”.
  
  “Означает ли это, что у него есть какие-то доказательства, по вашему мнению?”
  
  “Я понятия не имею о том, что есть у старины Франклина, и я очень надеюсь, что никогда не узнаю. Но, черт возьми, иначе зачем бы ему называть президента Соединенных Штатов убийцей по сетевому телевидению?”
  
  “Тогда почему он не включил это в список подробностей о фальсификации выборов?”
  
  “Может быть, он приберегает лучшее напоследок”.
  
  “Вы предполагаете, что этот вопрос может быть рассмотрен как статья об импичменте?”
  
  “Я предполагаю, что это очень забавно, что до сих пор никто об этом не заговорил”.
  
  “Почему?”
  
  Этот вопрос испытывал терпение Аттенборо. “Потому что, советник, некоторые люди могут сказать, что, похоже, чертовы выборы были украдены на следующий день после того, как Мэллори сказал, что первое, что он собирался сделать на посту президента, - это провести расследование в отношении человека, которого он победил, как соучастника преднамеренного убийства”.
  
  Ольмедо сказал: “Вы предполагаете связь между делом Ибн Авада и фальсификацией выборов?”
  
  “Не я. Но если кто-то другой решит сделать это, сделав это статьей об импичменте, вы окажетесь перед судом века на ваших руках ”.
  
  “Но почему Мэллори не выдвинул это обвинение с самого начала?”
  
  Аттенборо с тревогой посмотрел на свои наручные часы. “Кто знает?” он сказал тем, что было для него нормальным голосом. “Но одну вещь я усвоил за те двадцать пять лет, что знаю Франклина Мэллори, это то, что он очень умный сукин сын. Вся эта суета по поводу перераспределения голосов, что всегда было американским способом, может быть просто способом старого Франклина запустить процесс импичмента, чтобы его люди могли привлечь к ответственности Ибн Авада. И, поступая таким образом, Нейл Фрости и все, за что, как думает мир, он выступает, несут крест. Это положило бы конец прогрессивным реформам в этой стране. Мы бы расстались навсегда ”.
  
  Аттенборо положил руку на плечо Ольмедо, когда тот произносил эти последние четыре слова. Ольмедо подождал, пока он уберет его, прежде чем ответить. Затем он спросил: “Это наихудший сценарий, мистер Спикер, или вы думаете, что это действительно может произойти?”
  
  Аттенборо пожал плечами. “Одно можно сказать наверняка. Фрости не хочет, чтобы это случилось ”.
  
  “Что это значит, мистер Спикер?”
  
  “Это означает, что все может сводиться к тому, чем Фрости может торговать и какова цена Франклина”, - сказал Аттенборо. “И ваш клиент знает это. И вам доброго утра, сэр”.
  
  Не делая больше ни жеста, ни взгляда, маленький человечек поспешил прочь среди деревьев в горшках.
  
  Следуя за ним в более медленном темпе, Ольмедо узнал одну из причин его поспешности, когда он промок насквозь из-за того, что казалось небольшим ливнем. Из-за какой-то причудливой парниковой атмосферы вода конденсировалась под стеклянным небом, а затем высвобождалась в виде теплого липкого дождя, пахнущего химикатами для бассейнов и гниющей растительностью.
  2
  
  
  Джон Л. С. Макгроу, следователь, поджидал Ольмедо за пределами Ботанического сада за рулем взятого напрокат "Форда". Когда они пересекали Потомак и ехали по забитому машинами бульвару в аэропорт, Ольмедо пересказал ему каждую деталь своего разговора с Аттенборо.
  
  Когда он закончил, Макгроу сказал: “Был введен элемент случайности”.
  
  “Как скажете, Ватсон”, - сказал Ольмедо. “Очевидно, что время важно. Лучше всего было бы обратиться к первоисточнику ”.
  
  Макгроу сказал: “Ты имеешь в виду клиента или маленького человечка, которого там не было?”
  
  “Последнее. Я сомневаюсь, что клиент знает что-то ценное, помимо вопроса о его вине или невиновности. Возможно, он даже сомневается в этом. Президентов не обременяют деталями люди того сорта, которые выполняют неприятные обязанности от их имени. Как продвигаются ваши расследования?”
  
  “Я думаю, все в порядке”, - сказал Макгроу. “Еще несколько деталей; я почти на месте. Если все сложится так, как должно, я, возможно, смогу поехать за ним сегодня. Но если мне придется путешествовать, мне понадобятся некоторые добросовестные люди ”.
  
  “Что ты имел в виду, Джон?”
  
  “Написанное от руки письмо от клиента, в котором говорится, что можно рассказать мне всю правду и ничего, кроме, плюс кое-что от Джулиана, в котором говорится то же самое”.
  
  “Я позвоню Блэкстоуну перед тем, как сяду в самолет. Тебе нужно что-нибудь еще?” Макгроу ответил косой нью-йоркской улыбкой. Они прибыли в шаттл-терминал "Нэшнл". Держа руку на дверной ручке. Ольмедо сказал: “Вы понимаете, что мы должны предъявить свидетеля. Простой информации будет недостаточно ”.
  
  “Да, я понимаю”, - сказал Макгроу. “Приятного полета”.
  
  Проехав пару миль по бульвару, Макгроу нашел поворот на обочине, который находился достаточно далеко от аэропорта, чтобы обеспечить достаточно хороший прием в микроволновой печи. Он припарковался, заперся внутри машины, достал миниатюрный компьютер, который всегда носил с собой в спортивной сумке на молнии, которая служила ему портфелем, и начал набирать команды. До того, как вступить в сотрудничество с Олмедо, Макгроу был детективом из Нью-Йорка, которому было поручено заниматься антитеррористической деятельностью. Он вышел на пенсию по инвалидности — искусственное левое бедро, искусственное левое колено, нет левой почки, левого легкого, селезенки — после того, как террорист, которого он застал врасплох при закладке бомбы, выпустил четырнадцать пуль калибра 9 мм из "Парабеллума" в его туловище. Оправляясь от ран и операции стоимостью в миллион долларов, необходимой для замены или ремонта его раздробленных частей тела, Макгроу стал преданным компьютерным хакером не потому, что был очарован технологией — он ненавидел машины, — а потому, что не мог противостоять ситуации, в которой сам воздух был насыщен информацией всех мыслимых видов. Все, что вам нужно было сделать, чтобы найти это, это выяснить, что вам нужно было знать, а затем попросить компьютер предоставить факты. Макгроу, который знал многих полицейских во многих странах, дополнил это личными расспросами, также проведенными с помощью компьютера через конфиденциальные электронные доски объявлений, которые полицейские использовали, чтобы помогать друг другу в мире, в котором преступники имели большинство преимуществ.
  
  Через несколько секунд Макгроу был подключен к одной из таких досок объявлений. Он ввел пароль, затем запросил у чилийского таможенного поста в Пунта-Аренасе, Огненная Земля, определенную информацию с навигационного спутника, который обслуживал Южное полушарие. Затем он переключился на несколько других источников и доски объявлений, чтобы составить картину, которую он рисовал. Этот процесс занял около часа. Наконец, снова воспользовавшись компьютером, он вызвал доступные рейсы в Сантьяго-де-Чили, забронировал самое дешевое место на первом попавшемся самолете в этот город и позвонил Норману Карлайлу Блэкстоуну в Белый дом.
  
  “Альфонсо выходил на связь?”
  
  “Да”, - ответил Блэкстоун. “У меня есть товар от клиента, и сейчас со мной другой мужчина”.
  
  “Он сотрудничает?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Рад это слышать. Не могли бы вы переслать материал мне в Даллес? Я вылетаю рейсом в четыре двадцать.”
  
  “Быстрая работа”.
  
  “Нет времени лучше настоящего”.
  
  “Я согласен”, - сказал Блэкстоун. “Мужчина встретит вас у выхода ровно за час до вылета”.
  
  “Спасибо. Если ты снова будешь разговаривать с Альфонсо, просто скажи ему, что я должен вернуться послезавтра ”.
  
  Повесив трубку, Макгроу сверился со своей картой Вашингтона и поехал в торговый центр рядом с межштатной автомагистралью 66. В гигантском супермаркете он купил трехдневный запас обезвоженных продуктов в чашках, воду в бутылках, сухофрукты и батончики мюсли — у него не было времени на приступ диареи, вызванный иностранной едой, — и в магазине Eddie Bauer, который продавался в другом месте торгового центра, водонепроницаемую парку из гортекса с шерстяной подкладкой на молнии. Затем он поехал в международный аэропорт Даллеса, где сдал арендованную машину. В книжном магазине аэропорта он купил дискеты с поистине исчерпывающим путеводителем Лоттмана по Южной Америке и роман о проблемах в Ирландии, который он уже дважды прочитал. Усевшись в ожидании посланца Блэкстоуна, он вставил роман в свой компьютер и начал читать. Ровно в три двадцать молодой юрист из Белого дома доставил посылку. Макгроу представился своим значком частного детектива и лицензией и подписал квитанцию.
  
  “Оригиналы в запечатанных конвертах внутри здесь”, - сказал посыльный. “Ваши собственные копии отделены друг от друга”.
  
  “Великолепно”, - сказал Макгроу. Он положил конверт, нераспечатанный, в свою спортивную сумку. Он смог заглянуть внутрь после того, как добрался до Сантьяго. Между "сейчас" и "потом" он хотел отдохнуть разумом, поэтому, пройдя через охрану и зарегистрировавшись у выхода, он вернулся к роману. Часть содержания он запомнил, другие части показались новыми, и на этот раз он заметил детали, которые пропустил при предыдущих чтениях. Вот почему он снова и снова перечитывал книги, которые ему нравились. Они напомнили ему, что вы редко понимаете все с первого взгляда на что-либо, независимо от того, насколько систематичным, как вы думали, вы были. Невозможно было разглядеть каждую деталь, если не возвращаться назад, чтобы посмотреть еще раз, а потом еще и еще.
  3
  
  
  Макгроу, который жил сравнениями, ожидал, что все в Чили будут инками, задумчивыми и отчужденными, как Альфонсо Ольмедо К. Вместо этого они выглядели средиземноморцами, торопливыми и озабоченными мелкими деталями жизни, как клиентура магазина деликатесов Каца (“ОТПРАВЬ САЛЯМИ СВОЕМУ ПАРНЮ В АРМИИ”) в его старом районе Нижнего Ист-Сайда.
  
  Лодочник, которого он нанял, чтобы переправить его на яхту Caroline, которая стояла на якоре на рейде у отдаленного южного порта Анкуд, выглядел особенно обеспокоенным. В соответствии с часто проверяемым убеждением Макгроу в том, что пробуждение людей от крепкого сна - хороший способ начать расследование отношений, они отплыли до рассвета. Анкуд расположен вблизи сорок второй параллели, даже в середине лета в одной из самых штормовых южных широт. Континентальный шельф вдоль чилийского побережья обрывистый, поэтому глубина воды, которая в тусклом полумраке казалась серой и тяжелой, как расплавленный свинец, достигает сотен футов. И поскольку волны не встретили никаких существенных препятствий на своем шеститысячном пути через пустынную южную часть Тихого океана, прибой был гористым.
  
  Лодка, старинная дизельная зажигалка с деревянным корпусом, резко поднималась и опускалась. Когда над Андами показался край солнца, Макгроу с интересом отметил, что разница между впадиной одной волны и гребнем следующей буквально стала разницей между ночью и днем. Когда лодка поднималась, она поднималась в колеблющийся солнечный свет; когда она опускалась, она опускалась в беззвездную ночь, которая пахла айсбергами. Макгроу никогда прежде не нюхал ничего столь незагрязненного, столь первозданного.
  
  Двигатель громко застучал, когда качающуюся лодку занесло на крутой волне, и жужжащий пропеллер показался из воды. “Очень трудно!” - крикнул рулевой по-испански. Тем не менее, они неуклонно приближались к Каролине. Это был странный процесс. Только что большая белая яхта была скрыта из виду; в следующее мгновение они смотрели вниз на ее мачту с выгодной позиции чайки. “Возможно, это невозможно!” - воскликнул рулевой. Макгроу использовал свои руки и кустистые рыжие брови, чтобы изобразить два сосуда, поднимающихся и опускающихся в бешеном противостоянии друг другу, а затем, после настройки, в счастливой координации. На пиджин-испанском, который он усвоил, будучи молодым полицейским в Восточном Гарлеме, он прокричал: “!Como bailar, no como foliar!”— как танец, а не как траханье. Рулевой ухмыльнулся.
  
  Но когда настал момент, рулевой соединил свое потрепанное судно с элегантной яхтой с помощью опытного мореплавания. Однако, перебираясь с одной лодки на другую, Макгроу потерял равновесие и чуть не упал в бушующее море. Когда он был спасен матросом на яхте, который схватил его за руку и втащил на борт, он почувствовал небольшую вспышку гнева внутри себя. Каждый раз, когда он оказывался в ситуации, подобной этой, в которой ему приходилось призывать свое измученное тело сделать то, что оно больше не могло сделать, он помнил каждую деталь стрельбы. У террориста была бритая голова и красивое лицо с большими испуганными глазами, широко расставленными. Из-за бритой головы Макгроу никогда не был уверен, был ли этот человек женщиной или симпатичным мальчиком. Глаза, похожие на глаза лани, оставались широко открытыми и немигающими, когда она или он расстреляли весь магазин. Оружие было оснащено глушителем. Это было странное ощущение - видеть красно-желто-голубые искры дульного разряда и чувствовать — фактически сознательно чувствовать — острые, как иглы, пули, впивающиеся в твою плоть, но это происходило в абсолютной тишине, не слышно шума выстрелов, даже если ты знал, что тебя убивает сумасшедший.
  
  “Забудь об этом дерьме”, - сказал себе Макгроу, пошатываясь на своем искусственном бедре и колене, когда он поднялся на качающуюся палубу Кэролайн.Матросу, который подхватил его перед тем, как он упал в море, он сказал: “Спасибо, что помог мне там, приятель”.
  
  Моряк сказал: “Нет проблем. Чего ты хочешь?”
  
  “Я увидела эту лодку с берега и подумала, не продается ли она”.
  
  “Ты выбрал не ту лодку, приятель”.
  
  “У меня есть? Тогда, я думаю, я застрял ”.
  
  Рабочее судно, с которого сошел Макгроу, уже отчалило и с глухим стуком возвращалось к разбитому волнами берегу. Макгроу задрожал, как и всю дорогу от берега, в своей промокшей насквозь парке от Эдди Бауэра; Gore-Tex не обеспечивал достаточной защиты от холодной морской воды. К первому присоединились еще два члена экипажа, рослые североамериканцы, которые держали правые руки в карманах своих желтых дождевиков. Естественно, они приняли как должное, что он был террористом или полицейским.
  
  Макгроу сказал: “Я собираюсь залезть во внутренний карман за листком бумаги, хорошо?”
  
  Они кивнули. Он достал визитную карточку и вручил ее самому большому матросу, который равнодушно взглянул на нее. Затем, подняв озадаченные глаза, он сказал: “Это открытка Джулиана Хаббарда. Но что это на нем написано?”
  
  На лицевой стороне выгравированной открытки греческими буквами было нацарапано следующее сообщение: “ ” Обратившись к наборам международных символов в памяти своего карманного компьютера, Макгроу транслитерировал эти греческие буквы в английские слова “Имя поэта”. Что означала эта фраза в кругу Джулиана, он еще не знал. Пожав плечами, он ответил на вопрос члена экипажа. “Для меня это греческий. Но, может быть, кто-нибудь на борту узнает. Подари его самому высокому взрослому, которого сможешь найти ”.
  
  “Самый высокий из них?”
  
  Макгроу кивнул. Мужчина мгновение смотрел на него, затем исчез за дверью, ведущей внутрь яхты.
  
  Тридцать секунд спустя появился долговязый мужчина с непокрытой головой и длинным англосаксонским лицом. У него был молочно-английский взгляд, который родившаяся в Дублине прабабушка Макгроу, помнившая смуту 1916 года, назвала “глазами палача”. Дружелюбно улыбаясь, он протянул Макгроу руку. “Добро пожаловать на борт, сэр”, - сказал он. “Я Гораций Хаббард”.
  
  Макгроу сказал: “Рад с вами познакомиться. Меня зовут Джон Макгроу, и у меня для тебя письмо.” Макгроу протянул высокому мужчине письмо от Локвуда, все еще запечатанное в чистый конверт.
  
  Гораций Хаббард разорвал его, прочитал с первого взгляда, а затем, вместо того, чтобы вернуть свой пристальный взгляд к Макгроу, долгое мгновение смотрел мимо него на солнечный диск, оторвавшийся от горных вершин. Затем он снова перевел взгляд на Макгроу, на этот раз без тени улыбки, без намека на дружелюбие. В краткий миг, поглощенный этими действиями, рассвет превратился в дневной свет, сделав цвет глаз Горация еще более ледяным синим. “Пожалуйста, спуститесь вниз, мистер Макгроу”, - сказал он кантатным басом из школы-интерната, который звучал очень похоже на голос его сводного брата. “Ты как раз вовремя для завтрака”.
  4
  
  
  Хотя Франклин Мэллори не охотился — в моменты нежной иронии Сьюзен Грант иногда называла его ламой, потому что он скорее открыл бы окно, чтобы выпустить муху, чем прихлопнул ее, — он владел большим охотничьим заповедником в горах Уинта недалеко от границы Юты и Вайоминга. Рогатые животные со всех континентов, кроме Антарктиды, паслись или поедали доставленный с воздуха корм внутри электрифицированных заборов. Эти барьеры, замаскированные под природные особенности местности, были спроектированы для защиты животных от ранее находящихся под угрозой исчезновения медведей гризли, волки и койоты, которые наводнили высокогорье в результате двух десятилетий корректирующего управления дикой природой. Некоторые из восстановленных плотоядных были генетически улучшены учеными-зоологами, чтобы дать им больше шансов на выживание в борьбе с их злейшим врагом, человеком, и, конечно, это дало им более чем естественные преимущества при нападении на свою добычу. Теперь они состояли в основном из экзотических оленей и антилопы Мэллори, потому что хищники уже убили и съели большую часть крупного рогатого скота, овец, оленьих мулов и других существ, которыми они обычно питались.
  
  Мэллори считал свою почти полную коллекцию прекрасных жвачных животных произведением искусства и никому не разрешал причинять животным вред, но посетители могли свободно пристрелить любого плотоядного, замеченного в процессе выслеживания. На протяжении многих лет О. Н. Ластер, увлеченный спортсмен, убил много таких хищников. Ластер охотился только в темноте — даже более умные и опасные звери, созданные с помощью генной инженерии, были слишком легкими днем — и его частный самолет приземлился на взлетно-посадочной полосе Мэллори ранним утром, чтобы дать ему немного расслабление перед тем, как двое мужчин встретились за рабочим завтраком в половине седьмого. За два часа до рассвета он поймал трех серых волков, огромного самца и двух молодых животных — он позволил половозрелым самкам убежать, — которые собирались напасть на редкую сибирскую соболиную антилопу. Волки были мертвы до того, как узнали, что на них охотятся. Скорректировав прицел с учетом резкого бокового ветра, Ластер сбил их за 1,97 секунды тремя точными выстрелами в голову с дистанции 535 метров. Он был уверен в арифметике, потому что электронный телескоп ночного видения на его бесшумной неметаллической 6-миллиметровой антитеррористической снайперской винтовке, изготовленной его собственной компанией Universal Energy, измерял время и расстояние с помощью того же лазерного луча, который направлял крошечную виниловую пулю, наполненную ртутью, к цели с начальной скоростью, которая только что избежала нарушения законов баллистики.
  
  Поскольку он действовал в другом часовом поясе, Ластер совершил свои убийства примерно в тот же час, когда Джон Макгроу поднялся на борт "Каролины", так что к тому времени, когда он вернулся в лодж, чтобы позавтракать с Мэллори, личный помощник, путешествовавший с ним, смог сообщить ему, что Макгроу установил контакт с Горацием Хаббардом. Человек Ластера знал это, потому что Кэролайн наконец нарушила радиомолчание для телефонного звонка Горация Джулиану Хаббарду, и компьютеры Universal Energy были запрограммированы перехватывать любую передачу с яхты, которая проходила через южный спутник связи, который, конечно же, был изготовлен и выведен на синхронную орбиту Universal Energy. (Ни в коем случае не было ничего необычного в том, что название этой в высшей степени эффективной и прибыльной многонациональной корпорации, или консорциума, как предпочитал называть ее Ластер, встречается три раза в одном предложении, описывающем внутреннюю работу очищенного технологическое общество, в котором человечество только начинало жить. Universal Energy была главным создателем этого нового общества, потому что Ластер, почти единственный среди американских предпринимателей, понял, что будущее заключается в инвестировании в следующую стадию технологии в то время, когда большинство людей в промышленности и правительстве США были зациклены на технологии двадцатого века, которую Япония довела до состояния совершенства в тот исторический момент, когда она перестала быть актуальной. Теперь Япония не имела значения и будет оставаться таковой до тех пор, пока не придет время для того, чтобы опоздать к очередной технологической революции.)
  
  За завтраком с Мэллори Ластер прокрутил запись этого разговора. В этом не было ничего особенного — просто Джулиан подтвердил добросовестность Макгроу, а Хаббарды держали язык за зубами после того, как, как выразился Ластер, Йель проиграл большую игру Колледжу уголовного правосудия Джона Джея. “Какая шутка, что этот маленький бывший полицейский из Нью-Йорка сделал то, чего не смог сделать весь следственный аппарат правительства США”, - сказал Ластер Мэллори.
  
  “Я не предполагаю, ” ответил Мэллори, “ что вы удивлены результатом”.
  
  “Ha!”
  
  О. Н. Ластер так же сильно верил в комичную некомпетентность и бессилие федерального правительства, как левые, которых он ненавидел и которые ненавидели его, верили в его зловещую и всеобъемлющую силу и знание. Что касается Мэллори, он давно усвоил, что спорить с любым из мнений имеет не больше смысла, чем пытаться убедить евангелиста в том, что Библия аллегорична, или эволюциониста в том, что Книга Бытия дает не совсем неправдоподобное объяснение существованию жизни на земле. Сам Мэллори был способен одновременно удерживать обе идеи в голове и регулярно делал это — вместе с парой дополнительных теорий о происхождении видов, которые имели для него гораздо больше смысла с точки зрения научных и политических вероятностей.
  
  Двое мужчин сидели за деревенским столом перед ревущим камином из осиновых поленьев. Ветер свистел в дымоходе, разбрасывая искры по каменному очагу. В воздухе чувствовался намек на снежную бурю, и Ластер, хотя и был доволен собой и хорошими новостями из Чили, сгорал от нетерпения приступить к делу, которое привело его сюда из Лондона. Это он попросил о встрече, и Мэллори вылетел из Вашингтона на своем собственном идентичном "Гольфстриме".
  
  Поскольку он был слегка глуховат и не мог слышать, что говорят другие люди, пока он жевал, Ластер съел свой завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, прежде чем приступить к делу. В неустанной защите своего тела от всех пищевых опасностей Ластер напоминал своего заклятого врага Архимеда Хэмметта. Хотя они были похожи в других отношениях, потому что оба были целеустремленными политическими экстремистами, физического сходства между ними не было. В отличие от сутулого, скрытного Хэмметта, Ластер был крупным человеком, любителем активного отдыха, который верил, что аппетит - великая движущая сила творения. Немногие люди за пределами его близкого круга суперкапиталистов и нефтяных шейхов знали, как он выглядел, или даже точно, насколько он был богат и влиятелен. Он избегал фотографироваться или давать интервью.
  
  “Скажи мне кое-что, Франклин”, - сказал он. “Ты собираешься использовать эту штуку с Ибн Авадом против Локвуда или нет?”
  
  “Как я уже говорил тебе раньше, Оз, я надеюсь, что нет”.
  
  “Ты надеешься, что нет. Что это конкретно значит?”
  
  “Это означает, что я надеюсь, что доказательства фальсификации результатов выборов — или уверенности в том, что это будет доказано — будет достаточно, чтобы отстранить его от должности, не создавая повода для возобновления священной войны между исламом и христианством”.
  
  Точным щелчком поставив чашку на блюдце, Ластер поставил свой травяной чай. “Священной войны не будет, если справедливость восторжествует и арабы увидят, как это делаешь ты, лучший друг, который у них когда-либо был в Белом доме”, - сказал он. “Этот человек приказал убить главу иностранного государства, которого половина мира также считала подлинным святым. У тебя все записано на пленку ”.
  
  Ластер не добавил “благодаря мне”, но он, фактически, организовал доставку Мэллори копии записанного на пленку разговора между президентом и Джеком Филиндросом, в котором Локвуд, по-видимому, отдавал конкретные устные приказы об убийстве арабского патриарха.
  
  Мэллори, которая никогда не признавалась в получении этого подарка, сказала: “Не спорю. Локвуд сделал то, что он сделал. Но он думал, что у него были веские причины действовать ”.
  
  Ластер ответил: “Ты имеешь в виду, что ему нужна была причина, и ребята Хаббарда придумали ее для него”.
  
  “Террористы, взрывающие Нью-Йорк и Тель-Авив ядерными бомбами в чемоданах, - довольно убедительная причина сделать то, что он сделал”.
  
  “Вы бы сделали то, что сделал Локвуд, в тех же обстоятельствах?”
  
  “Нет”.
  
  “Все в порядке!” Ластер торжествующе щелкнул пальцами. “Видишь, Франклин? Ты даже не сомневаешься. Твой ответ на старом добром американском английском ”Нет" — просто "Нет". Почему?" Мэллори слабо улыбнулась ему. Ластер сказал: “Не ухмыляйся, Франклин. Я хочу знать, что ты думаешь ”.
  
  Мэллори знал, что ему придется ответить, если он хочет, чтобы его оставили в покое; Ластер не стал председателем и главным исполнительным директором самого могущественного картеля в мире и не распространил его деятельность на Солнечную систему, приняв отказ в качестве ответа. Он был здесь, потому что ему было что сказать Мэллори, и его вопросы были уловкой, чтобы заставить Мэллори дать ему возможность сказать это.
  
  “Хорошо”, - сказала Мэллори. “Я бы не сделала этого по трем причинам. Во-первых, убивать людей неправильно. Во-вторых, это хороший способ дать себя убить в отместку. В-третьих, убийство Ибн Авада было напрасной тратой сил, потому что, предполагая, что эти знаменитые ядерные бомбы в чемоданчиках действительно существовали, он не собирался их закладывать. Все, что он сделал, согласно отчетам FIS, это заплатил за них. Око Газы собиралось посадить их ”.
  
  “Так что бы ты сделал?”
  
  Мэллори, вздохнув, ответила: “Оз, на самом деле. Какой смысл играть в эти игры ”что, если"?"
  
  Ластер продолжал настаивать. “У меня есть свои причины; потерпи меня”, - сказал он. “Это простой вопрос: если бы вы были Локвудом, что бы вы сделали?”
  
  “Я бы нашла бомбы и уничтожила их, или попыталась бы. Тем временем я бы дал понять Ибн Аваду, что, если бы они были использованы, Соединенные Штаты нанесли бы удар по каждой стратегической цели в его собственной стране нейтронным оружием, которое убило бы все живое, но оставило бы все ее богатства нетронутыми и в нашем распоряжении ”.
  
  “Это все?”
  
  “Что еще было бы необходимо?”
  
  “Ты бы даже не вычистил "Глаз Газы” — ты это хочешь сказать?"
  
  “Только как побочный эффект от нахождения бомб. Какой был бы в этом смысл? Без бомб они просто еще одна кучка вооруженных психопатов, замышляющих погром в какой-нибудь ближневосточной трущобе ”.
  
  Пока Мэллори говорил, Ластер энергично кивал головой — не в знак согласия, хотя он, безусловно, придерживался того же мнения, что и Мэллори в этом вопросе, но в знак поощрения. Как только последнее слово слетело с губ Мэллори, он сказал: “Хорошая мысль, Франклин. Теперь вы изложили суть дела и устранили все личные причины, которые могли у вас быть для того, чтобы не бросаться на этого парня со всем, что у вас есть ”.
  
  Развеселившись, Мэллори спросила: “У меня есть?”
  
  “Держу пари, у тебя есть. Ты веришь в его фундаментальную человеческую порядочность. Прекрасно; я согласен. Локвуд не злой. Он глупый. И именно поэтому он должен уйти ”.
  
  “Он уходит, Оз”.
  
  “Может, он такой, а может, и нет. Моя информация заключается в том, что Такер Аттенборо и остальные парни пытаются подстроить процесс так, чтобы самое ужасное доказательство, мошенничество в Калифорнии, никогда даже не дошло до голосования в Сенате. Стратегия защиты состоит в том, чтобы бросить мальчиков Хаббард на растерзание волкам на том основании, что они поступили неправильно, но Локвуд никогда не говорил им ...
  
  “Это достаточно верно, но это не меняет того факта, что Локвуд не был избран”.
  
  “Подумай еще раз, приятель. Ольмедо - самый умный адвокат в этой стране. Он сыграет в Сенате, как Страдивари, и вызовет достаточно обоснованных сомнений, чтобы вынести вердикт "виновен, но невиновен". Он знает, что все эти безвольные чудеса хотят выхода, и он даст им его. Затем Конгресс торжественно подтвердит, что Локвуд проиграл, но, к сожалению, нельзя доказать, что вы выиграли, по крайней мере, без тени сомнения. Локвуд отправится домой в Кентукки разводить скаковых лошадей, а Аттенборо, спившийся пьяница с мозгами, похожими на маринованный кактус, будет президентом Соединенных Штатов, пока ребята Хаббард считают мышиные какашки в тюремной камере на Ситке. Франклин, я рассказываю тебе факты.”
  
  Мэллори снова улыбнулась. Ему нравился Ластер — восхищался его целеустремленной страстью, его даром убеждения, — но в политических вопросах он ценил его мнение не больше, чем мнение любого другого фанатика.
  
  Более мягким тоном Ластер повторил: “Я говорю тебе”.
  
  Мэллори сказала: “Точно так же, как Гораций и Джулиан сказали Фрости”.
  
  Сравнение попало в точку. Ластер в негодовании покачал своим большим черепом. Прежде чем он смог нанести ответный удар, его помощник, гибкий молодой человек по имени Хуго Фуггер-Вайскопф, вошел в комнату, остановившись сразу за дверью, чтобы получить разрешение высказаться. Как и все личные сотрудники О. Н. Ластера, Хьюго был немцем из восточных провинций; Ластер верил, что эти люди, прирожденные последователи, которые почти шестьдесят лет жили при тоталитарных системах, были единственной этнической группой, которая оставалась способной на слепую преданность.
  
  Резко, чтобы передать Мэллори свое возмущение, Ластер сказал: “Что?”
  
  С глубоким почтением Хьюго ответил: “Пилот говорит, что мы должны уходить, сэр. Начинает идти снег”.
  
  “Скажи ему, чтобы запустил двигатели. Я буду снаружи через минуту ”.
  
  Ластер имел в виду одну минуту. Хьюго отбыл, не потрудившись доложить, что сумки Ластера упакованы, его винтовка вычищена и уложена, с его волков снята шкура, а шкуры упакованы в рефрижераторные контейнеры для отправки таксидермисту. Конечно, все это было сделано. За это Хьюго и платили — чтобы облегчить жизнь своему работодателю.
  
  Обращаясь к Мэллори с прощающей улыбкой, которая была наполовину насмешливой, наполовину раздраженной, Ластер сказал: “Один последний вопрос. Ты сделаешь то, что необходимо?”
  
  Мэллори ответила: “Оз, последняя просьба. Позволь мне разобраться с этим ”.
  
  Ластер улыбнулся.
  
  Мэллори сказала: “Я серьезно. У меня есть план ”.
  
  Ластер сказал: “Я знаю, что любишь. Но тогда то же самое делают Локвуд и остальные пинко ”.
  
  Он не давал никаких гарантий. Мэллори знала, что этот человек искренне верил, что он, Мэллори, и только Мэллори, может спасти Америку от людей, которые ненавидели ее и хотели уничтожить все, за что она выступала. Но кто бы спас Мэллори от его лучших инстинктов? Это был вопрос, который Ластер часто задавал себе и задал Мэллори.
  
  Когда они шли к двери, Ластер положил руку на плечо Мэллори и по-мужски полуобнял его. “Большей любви нет ни у одного мужчины”, - сказал он. “Я восхищаюсь тобой, Франклин. Я хотел бы быть таким, как ты. Ты чертов христианин ”.
  5
  
  
  Письмо Локвуда Хорасу Хаббарду, написанное на бланке Белого дома крупными печатными буквами, которые так любит президент, не тратит слов впустую:
  
  ВЫ БУДЕТЕ НЕМЕДЛЕННО СОПРОВОЖДАТЬ ПРЕДЪЯВИТЕЛЯ, мистера Дж. Л. С. МАКГРОУ, До МЕСТА НАЗНАЧЕНИЯ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ, И ТАМ ОЖИДАТЬ ДАЛЬНЕЙШИХ ИНСТРУКЦИЙ ОТ ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ВЛАСТЕЙ.
  
  Б. Ф. Локвуд
  
  Чтобы исключить любые сомнения в его подлинности, на письме была оттиснута президентская печать. Макгроу признал это тем, чем оно было, - суетливым штрихом Blackstone. Он знал так же хорошо, как Блэкстоун — или, если уж на то пошло, Гораций, — что безапелляционный приказ Локвуда не имел юридической силы. Хорас находился за пределами территории США и, уволившись из FIS, не подпадал под полномочия президента. Но Макгроу не полагался на закон; он полагался на кодекс поведения, которым всегда жил Гораций.
  
  Как только они оказались в каюте Кэролайн, Гораций не стал спорить или даже задавать вопросы. “Позвольте мне просто оставить записку для моих хозяев”, - сказал он. “Тогда мы сойдем на берег”. С другой стороны — и это тоже соответствовало системе чести — он не предоставил добровольно никакой информации о своей сообщнице, компьютерном эксперте FIS Роуз Маккензи. Однако Макгроу установил, благодаря профессиональной любезности таможенного поста Анкуда, что этот человек также находился на борту "Каролины".
  
  Макгроу сказал: “У меня также есть письмо для Роуз Элизабет Маккензи, доктора философии”.
  
  Гораций воспринял эту информацию так же спокойно, как и письмо Локвуда, - как нечто неприятное, но неизбежное. “У нее ужасная морская болезнь”, - сказал он. “Они все такие, даже некоторые из команды”.
  
  “Тогда она должна быть рада сойти с корабля”, - сказал Макгроу.
  
  “Полагаю, ты прав; я позвоню ей”, - ответил Гораций после недолгого колебания. Он выглядел озадаченным — еще одна манера, как и его надменная манера говорить, с которой, как предполагал Макгроу, он родился, точно так же, как у него самого был стандартный ирландский акцент из "Адской кухни" и набор жестов. Эти характеристики, призванные помочь вам вписаться, стали странностями только тогда, когда вы отделились от стада.
  
  Во время путешествия между кораблем и берегом Роза Маккензи, симпатичная, но растрепанная женщина, которая была уже немолода и в своих нынешних физических и душевных страданиях выглядела даже старше своих лет, свесилась с борта шлюпки "Кэролайн", конвульсивно изрыгая рвоту на прибрежную зыбь. Она не разговаривала с Макгроу и даже не смотрела на него, а в ответ, по доброте душевной, он игнорировал ее. Он знал, что не так много часов осталось от уединения, которое она всю жизнь считала само собой разумеющимся; позволь ей насладиться тем немногим, что осталось.
  
  Во время полета на север из Сантьяго в Вашингтон (строго на север: Макгроу был удивлен, узнав из путеводителя, что западное побережье Южной Америки лежит к востоку от Нью-Йорка) Роза Маккензи спала, или притворялась, что спит, и он продолжал оставлять ее одну. Он даже не был заинтересован в том, чтобы качать Горация Хаббарда. Салон эконом-класса авиалайнера был неподходящим местом для проведения допроса, даже если бы Макгроу захотел это сделать. Он этого не сделал; его работой было доставить этих свидетелей Ольмедо, который допросил бы их. Хорас также не задавал Макгроу никаких вопросов. Он провел свою жизнь в профессии, в которой верительные грамоты ничего не значили, потому что считалось, что они поддельные. Покровительство - это все, и Макгроу, безусловно, продемонстрировал, что оно у него есть. Даже если бы Джулиан не поручился за него по телефону, Гораций принял бы его за подлинную статью. Было очевидно, что он не мог быть никем другим.
  
  Тем не менее, между двумя мужчинами установился определенный дух товарищества, как это часто бывает между полицейским и подозреваемым после ареста. Пока самолет уносил их домой, они болтали об антарктических айсбергах. Гораций давно интересовался ими как возможным источником богатства и политического влияния, и, увидев их вблизи с палубы "Каролины" в море Беллинсгаузена, вновь пробудил эту идею. По крайней мере, так он сказал.
  
  “Шейх Ибн Авад, который запретил иностранцам въезд в свою часть Аравии, пустил буровые бригады в свою страну двадцать лет назад, потому что ему сказали, что они могут найти воду под пустыней”, - сказал он Макгроу. “Вода - это то, о чем он молился, но ма ша аллах, слава Богу, вместо этого они нашли полтриллиона баррелей нефти”.
  
  При этом резком упоминании имени Ибн Авада Гораций настороженно вгляделся в глаза Макгроу в поисках какого-нибудь признака нераскрытого знания. Это была уловка убийцы. Макгроу знал, что намерением Горация было проверить его реакцию на произнесенное вслух имя; он хотел знать, что Макгроу знал или подозревал об обстоятельствах смерти жертвы. Следовательно, Макгроу не зарегистрировал никакой реакции вообще. Обычным тоном следующего парня в баре он сказал: “Это разозлило этого шейха — найти нефть вместо воды?”
  
  “Сначала это немного помогало”, - так же небрежно ответил Гораций. “Затем он связался с человеком, который верил, что айсберги можно сплавлять в порты Ближнего Востока из Антарктиды и расплавлять для орошения пустыни”.
  
  “Лед не растает в пути?”
  
  “Некоторые, но не все. Даже если бы вы потеряли половину из-за таяния, остались бы миллионы баррелей воды. Знаешь, эти айсберги огромны. Некоторые размером с остров Манхэттен, но перевернутые, так что ледяные небоскребы погружены под воду. Они достаточно велики, чтобы создавать свои собственные погодные системы; теоретически, вы могли бы вызвать локальные ливни, если бы поставили достаточное их количество на якорь в Персидском заливе. Красота идеи в том, что они состоят из самой чистой воды на земле. На самом деле, айсберги, возможно, единственные незагрязненные объекты, оставшиеся на планете. Вблизи они пахнут невероятно чистотой — как родниковая вода в утро творения”.
  
  Этот поэтический оборот речи удивил Макгроу; он никогда прежде не встречал ОСУ, которая говорила бы как ирландец. Но он понял, что имел в виду Гораций. “Это то, что я всегда думал”, - сказал он.
  
  Теперь Гораций был удивлен — не недоверием, но удивлен, и по сходным причинам. Как мог такой человек, как этот, лелеять такую эстетическую мысль? “Неужели?” он сказал. “Ты на самом деле думал о том, как пахнут айсберги?”
  
  “Да, у меня есть — на самом деле, только этим утром, вдыхая запах океана… . Малиновое или финиково-миндальное?” Макгроу, который отказался от питания в самолете, предлагал Горацию батончики гранолы на выбор из своей сумки на молнии.
  
  “Малина, спасибо тебе”, - сказал Гораций.
  
  Прожевав, Макгроу сказал: “Так почему они не отбуксировали айсберги в Персидский залив?”
  
  “Было много технических проблем. Для буксировки чего-то такого большого и неповоротливого требуется большой корабль и большая мощность - и, конечно, это было бы опасно во время шторма. Они подумали о том, чтобы сделать айсберг самоходным — установить ядерный двигатель, руль и винты прямо во льду и управлять им с помощью спутника. Или буксировать его с помощью атомной подводной лодки. Но было определенное нежелание продавать арабу с мышлением девятого века ядерные устройства, даже если бы у него были миллиарды на расходы ”.
  
  Макгроу кивнул и встретился взглядом с Хорасом. “И, конечно, ” сказал он, “ старик умер очень внезапно”.
  
  “Да”, - сказал Гораций. Он сверкнул мимолетной улыбкой, затем откусил от своего батончика мюсли. “Это, безусловно, было неудачей с точки зрения проекта ”Айсберг"".
  6
  
  
  После прохождения таможни, что произошло быстро, поскольку никому из них не пришлось ждать багаж, Макгроу и его свидетелей встретил в аэропорту Кеннеди нанятый лимузин, который доставил их прямо в офис Альфонсо Ольмедо К. в башне на Уолл-стрит. Когда они вышли из машины на пустынную улицу, воскресная тишина финансового района была нарушена звоном колокола на колокольне дальше в центре города.
  
  “Церковные колокола”, - ностальгически заметил Гораций. “Это действительно самая уединенная часть города по выходным. Как некрополь. Роза живет —жила — прямо за углом, ты знаешь ”.
  
  “Это правда?” - спросила Макгроу, которая убедила Дика Кондона, бывшего полицейского с ожогами на ногах, который был главой службы безопасности в ее доме, впустить его в ее квартиру. У Кондона, который был еще большим ирландцем, чем Макгроу — в молодости он был демократом при Рейгане по этническим соображениям, — был ключ, потому что он заботился о кошках Маккензи. Эти мурлыкающие животные, полдюжины одиноких, чересчур дружелюбных бирманцев, терлись о голени Макгроу, пока он прокладывал себе путь, чихая, через почти невероятный беспорядок компьютерных распечаток, книг, записей, газет, журналов, научных журналы, ноты и другая печатная продукция, которая заполняла квартиру. Он обнаружил мало ценного, хотя наткнулся на докторский диплом Роуз из Массачусетского технологического института, отмечающий ее место в книге о кошках на журнальном столике, и это навело его на кое-что полезное. Но, конечно, ФБР, FIS и, вероятно, другие были там до него, вмешиваясь в происходящее.
  
  В лифте, как и прежде, Роуз Маккензи ничего не сказала. Она оправилась от приступа морской болезни, и ее кремовый цвет лица, слегка загоревший после океанского путешествия, теперь лучился здоровьем. Несмотря на тень беспокойства в них, ее ярко-голубые глаза светились умом и его обычным спутником - чувством юмора. Хотя Маккензи был протестантом, а Макгроу - католиком, и хотя каждый мог сказать, что это так, по сотне маленьких признаков, оба были чистокровными кельтами, и Макгроу должен был признаться самому себе, что ему понравился внешний вид этой женщины. Жаль, что она спуталась с Хорасом, который, очевидно, происходил от англичан. Но ведь шотландцы всегда позволяли ублюдкам использовать себя, со времен Кромвеля и Вильгельма Оранского. Внезапно она подняла глаза и уставилась на него, как будто уловив эту мысль с помощью какого-то дремлющего племенного инстинкта. Она улыбнулась ему, но по-прежнему не произнесла ни слова.
  
  В своем скромно обставленном угловом кабинете Ольмедо пожал им руки и предложил пообедать. По выходным в этом районе было почти невозможно достать что-нибудь поесть. На кофейном столике стоял поднос с деликатесными сэндвичами и ваза с фруктами, а также бутылки с сельтерской водой, хрустальные стаканы и термос с кофе.
  
  Роза жадно смотрела на сэндвичи. “Как романтично”, - сказала она Хорасу, который нежно улыбнулся в ответ; она любила деликатесы, и он принес ей горячие бутерброды с пастрами в ту ночь, когда они заперлись в компьютерном зале FIS под "D. & D. Laux & Co.", всего в одном или двух кварталах отсюда, и украли выборы. Роуз, чей пищеварительный тракт был совершенно пуст после нескольких дней рвоты, схватила половину огромной ржаной солонины и проглотила ее. Затем, более изысканно, она съела яблоко. Гораций, верхняя губа которого подергивалась от нежного веселья, съел простой рогалик со сливочным сыром и выпил чашку кофе.
  
  Ольмедо подождал, пока они покончат с едой. Было очевидно без обмена словами, что и Хорас, и Роуз точно знали, кто он такой; без сомнения, Роуз вызвала все компьютерные данные о нем после того, как его назначили. Ольмедо, должно быть, сделал это предположение, потому что он не представил краткого описания ситуации или своей собственной роли.
  
  “Я подумал, что для нас было бы лучше встретиться здесь, а не в Вашингтоне, по крайней мере, в первом случае”, - сказал Ольмедо. “Мистер Макгроу уверяет меня, что вы здесь добровольно. Это факт?” Гораций ответил: “Да, конечно”. Роуз ничего не сказала. Немного более решительно Ольмедо сказал: “Доктор Маккензи?” Роуз положила огрызок яблока на тарелку и ответила: “Можно сказать и так”. Это был первый раз, когда Макгроу услышал ее голос; интонация была, или изначально была, среднезападной, а тембр на удивление глубоким; по телефону вы бы не были уверены в ее поле.
  
  Ольмедо сказал: “Как я полагаю, вы знаете, я представляю президента Локвуда в его нынешней юридической ситуации. Я представляю его только так, как любой адвокат представлял бы любого другого клиента. У меня нет официального положения, нет полномочий как у правительственного чиновника, и я здесь не для того, чтобы собирать информацию в интересах кого-либо, кроме моего клиента. По закону я буду обязан поделиться с адвокатами другой стороны всем, что вы можете мне сообщить, что имеет значение для защиты. Действительно, моей целью будет обнародование каждого относящегося к делу факта, поскольку любой такой факт может помочь моему клиенту. Я надеюсь, вы расскажете мне под запись о том, что вам известно по этому поводу. Если вы хотите, чтобы ваш собственный адвокат присутствовал, это будет прекрасно ”.
  
  “В моем случае в этом не будет необходимости”, - сказал Гораций.
  
  “И в моем тоже”, - сказала Роуз. “За пенни, за фунт”.
  
  Ольмедо медленно и серьезно посмотрел на нее. “Цена может быть несколько выше этой, доктор Маккензи”, - сказал он.
  
  Роуз, которая поглощала вторую половину огромного сэндвича с солониной, проигнорировала предупреждение; возможно, она даже не услышала его из-за шума собственного жевания. Она встала и сняла свитер, еще больше взъерошив свои тяжелые волосы. Она и Гораций все еще были в своей парусной одежде, со слоями шерсти под толстыми свитерами с высоким воротом, и даже несмотря на то, что из-за закрытия здания было не так жарко, ее лоб блестел от пота.
  
  “Возможно, лучшим способом начать для вас будет прочитать это”, - сказал Ольмедо. “Это копия материала, переданного Локвуду Франклином Мэллори”.
  
  Гораций позволил Розе самой читать. Она проделала это с поразительной скоростью, облизывая указательный палец и перелистывая страницы, когда просматривала их. Наконец она сказала: “Мы знакомы с этими данными”.
  
  “Тогда я должен спросить вас вот о чем”, - сказал Ольмедо. “Насколько вам известно, что-нибудь из этого в чем-то конкретно неточно?”
  
  Роза сказала: “Нет, конечно, нет. Это пришло из памяти компьютера FIS.”
  
  “Значит, вы двое действительно делали все то, что вас описывают как делающего?”
  
  “Да, абсолютно”.
  
  Гораций снисходительно улыбнулся. “Подожди минутку, Роза. Ты не был в курсе абсолютно всего”.
  
  “Нет. Я запустил компьютер. Я могу говорить с этим. И то, что у вас здесь есть, точно в этом отношении, насколько это возможно ”.
  
  “Ты помнишь каждую деталь? В этом файле очень много данных ”.
  
  “Нет, я не помню каждую деталь. Все, что я делал, - это команды на клавиатуре, и я, возможно, не могу запомнить их все, потому что я импровизировал. Эта конкретная задача никогда раньше не выполнялась. Не было необходимости помнить, что я делал; все, что имело значение, - это результат. Компьютер выполняет запоминание. Это то, для чего оно создано, выражаясь самыми простыми словами — помнить все ”.
  
  “И оно никогда не ошибается в своей памяти о событиях?”
  
  “По определению, нет. Этого не может быть ”.
  
  “Оно не может быть испорчено? Данные нельзя изменить?”
  
  “Компьютер не может быть поврежден. Данные могут быть. Но, как показывает этот файл, компьютер запоминает все, что ему сказано делать. Что мы сделали, так это заменили вымышленные данные на то, что вы могли бы назвать "реальными" данными, цитирую без кавычек ”.
  
  “Ложные данные”.
  
  “Человеческое существо могло бы использовать этот термин. Для компьютера данные - это данные. У него нет способности к оценочным суждениям, нет способа отличить качества, которые вы называете истинными и ложными. Я сказал ему кое-что. Я сказал ему, что делать с тем, что я сказал ему. Оно сделало это. Это то, что оно помнит. Говоря человеческим языком, здесь произошло то, что гипнотизер заставил компьютер вспомнить из дремлющей памяти — так сказать, из своего подсознания — то, что он знает об этой конкретной последовательности событий.”
  
  Ольмедо сказал: “Вы бы сказали, что в нем рассказана правда, вся правда и ничего, кроме правды?”
  
  Роуз улыбнулась той же понимающей улыбкой, которой она одарила Макгроу в лифте. Для нее компьютеры были тем же, чем самоанцы были для Маргарет Мид, более счастливой породой, о которой она знала больше секретов, чем была готова выдать. “Ну, - сказала она, - конечно, ничего, кроме правды. Что касается остального ... ”
  
  Она искоса посмотрела на Горация. Что—то промелькнуло между ними - проблеск супружеского заговора, предупреждение, сигнал. Макгроу видел, как это произошло, и Ольмедо тоже. С внезапным выражением тревоги на лице Роуз вскочила на ноги и сказала: “О-о-о. Дамская комната.”
  
  Макгроу взял ее за руку; заключенные, которым внезапно понадобилось сходить в туалет, вызывали у него опасения, особенно если они были бывшими сотрудниками FIS. “Пойдем со мной”.
  
  “Хорошо”, - сказала Роуз, ее яркие глаза наполнились настойчивостью. “Но иди быстро”. Она зажала рот свободной рукой и быстрым шагом вышла с ним из комнаты.
  
  Гораций улыбнулся ей вслед, и хотя он был слишком джентльменом, чтобы упомянуть о бедственном положении Розы, выражение веселой озабоченности по-мужски сохранилось на его обветренном лице.
  
  Ольмедо сказал: “Доктор Маккензи, казалось, собирался сообщить мне что-то важное”.
  
  Гораций выглядел заинтересованным, но слегка сбитым с толку этим замечанием. “Ты так думал?” он спросил.
  
  “Да, я так и думал. Почему вы остановили ее, сэр?”
  
  Прежде чем ответить, Гораций долго смотрел на ковер, в меру хороший рисунок. “Я думал, ее остановил сэндвич с солониной”, - сказал он. “Но это правда — возможно, вы убедились в этом в своей собственной работе — это правда, что люди, которые занимались хранением секретов, как Роуз, часто не знают, как остановить себя, когда начинают рассказывать то, что знают”.
  
  Ольмедо кивнул. “Это так”.
  
  Гораций кивнул в нетерпеливом согласии; он и Ольмедо поняли друг друга по этому важному вопросу. “Теперь, мистер Ольмедо, ” сказал он, доверительно наклоняясь вперед, как будто делал что-то, что делал много-много раз прежде, “ давайте мы с вами перейдем к сути этого вопроса”.
  
  Он достал из кармана магнитофон и протянул его Ольмедо.
  
  “Возможно, вы захотите попробовать это, прежде чем выслушаете мое предложение”, - сказал он. “Используй наушник, пожалуйста”.
  7
  
  
  Локвуд спросил: “Он хочет чего?”
  
  “Иммунитет от судебного преследования для Джулиана и Роуз Маккензи”, - ответил Ольмедо. Они были одни в гостиной Линкольна; адвокату нужно было обсудить со своим клиентом то, что нельзя было говорить в присутствии свидетеля, даже Нормана Карлайла Блэкстоуна.
  
  “Он думает, что Джулиану есть о чем беспокоиться?”
  
  “Очевидно, все это было идеей Джулиана. Он попросил Горация сделать это ”.
  
  “От моего имени?”
  
  “Нет”. Ольмедо сделал паузу. “Но ради тебя”.
  
  “Ради меня? В каком смысле?”
  
  “Чтобы уберечь вас от обвинения в убийстве по делу Ибн Авада”.
  
  Локвуд одарил Ольмедо долгим взглядом, полным мрачной и безмолвной обиды. Наконец он сказал: “Это то, что сказал Джулиан?”
  
  Ольмедо кивнул. “По словам его сводного брата, да”.
  
  “Это были его слова?”
  
  “Да, сэр. Я записал их в письменном виде ”.
  
  “Ты записал их в письменном виде”.
  
  Голос Локвуда был ровным, как будто он хотел услышать эти едва правдоподобные слова своим собственным голосом, прежде чем признать, что они действительно были произнесены вслух. Впервые за все время Ольмедо его подвижное лицо ничего не выражало. Он погрузился в долгое молчание. Ольмедо терпеливо ждал, когда президент разобьет его. Наконец Локвуд сказал: “Итак, теперь, когда у тебя есть Гораций, как ты думаешь, что у тебя есть?”
  
  “У нас есть свидетель, который может засвидетельствовать вашу полную невиновность в отношении фальсификации результатов выборов, господин Президент”.
  
  “Ох. Я подумал, может быть, ты все еще думаешь, что у тебя есть тот жертвенный агнец, о котором ты только что говорил. Готов ли Гораций, чтобы его вели на бойню?”
  
  “Он готов засвидетельствовать, что вы ничего не знали о фальсификации результатов выборов, и что все знания об этом были скрыты от вас в результате преднамеренного выбора”.
  
  “Чей выбор?”
  
  “Сердце Джулиана. Гораций сказал ему, что ты не согласишься. Джулиан ответил ... ” Ольмедо достал из кармана картотеку и прочитал из нее: “У него не будет такой возможности. Филиндрос рассказал ему об Ибн Аваде. Это была хорошая идея?’”
  
  “Где ты взял эти слова?” Локвуд протянул руку за карточкой, но Ольмедо положил ее обратно в карман.
  
  Он сказал: “Гораций записал разговор”.
  
  “Он записал на пленку своего собственного брата?”
  
  Ольмедо ничего не ответил. Глаза Локвуда сузились. Было слышно его дыхание. Его обутые ноги были положены на пуфик между ними, и Ольмедо заметил маленькую дырочку размером с ноготь на пятке правого носка президента.
  
  Локвуд сказал: “Вы уверены, что Гораций выполнит свою часть сделки?”
  
  “В пределах предсказуемости, да, я думаю, он это сделает. Вряд ли мне нужно говорить вам, как никому другому, господин Президент, что никогда нельзя быть уверенным в том, что сделает любое человеческое существо, когда дойдет до этого.”
  
  Локвуд коротко кивнул. “Возможно, этот парень играет в какую-то совершенно другую игру”, - сказал он.
  
  Ольмедо проявил больше интереса к этой очевидной мысли, чем на самом деле он чувствовал; он обнаружил, что общение с президентом способствует подхалимству. Он сказал: “Каким образом это может быть правдой, сэр?”
  
  “Эти чертовы шпионы зарабатывают на жизнь враньем.Гораций - международный великий мастер лжесвидетельства. Ты понимаешь это?”
  
  Ольмедо серьезно кивнул. “Я буду иметь это в виду”, - сказал он. “Но он не первый великий мастер этого конкретного ремесла, которого я когда-либо встречал”.
  
  “Старина Гораций тоже думает, что он настоящий человек-невидимка”, - сказал Локвуд. “Может быть, у него есть идея, что он может заставить то, что он сделал, выглядеть так, как будто это не так. Благородный поступок. Перехитрить всех. Уйди от этого ”.
  
  “Как мог любой здравомыслящий человек, даже шпион, подумать такое при нынешних обстоятельствах, господин Президент?”
  
  “Вы думаете, что фальсификация президентских выборов - это поступок здравомыслящего человека?”
  
  “Я слышу, что ты мне говоришь”, - сказал Ольмедо. “Но если он не скажет, почему он это сделал, если его нельзя заставить сказать, почему по соображениям чести —”
  
  “Честь?”
  
  “У него есть свое собственное определение этого слова. У большинства людей так и есть. Но если он выполнит условия сделки, тогда его мотив не имеет отношения к делу ”.
  
  “К черту его мотив”, - сказал Локвуд. “Я не убивал Ибн Авада или кого-либо еще”.
  
  Поверил ли Локвуд в это? Это было возможно. “Как пожелаете, господин президент”, - сказал Ольмедо. “Но ты должен знать, что у Горация Хаббарда есть твой голос на пленке, отдающий Филиндросу приказ убить этого человека”.
  
  “Как, черт возьми, он мог? Я ничего не знал об этом, пока они не рассказали мне, что они сделали спустя три года после того, как это произошло ”.
  
  Они встретились взглядами. Ольмедо снова кивнул, дотрагиваясь до своего уха. Означало ли это, что он действительно слышал, как проигрывалась запись? Локвуд задавался вопросом — с таким же успехом его любопытство можно было высказать вслух, он так старался его скрыть, — но он не спрашивал. Его взгляд был твердым, контролируемым, непроницаемым. Оно ни в чем не признавалось и не выдавало никаких эмоций. Другими словами, президент Соединенных Штатов выглядел как любой другой виновный человек в тот момент, когда его алиби рушится; Ольмедо наблюдал таких людей в подобные моменты десятками.
  
  Ольмедо пожал плечами. Локвуд сказал: “Ты слышал это?”
  
  “Да, сэр. Не по своей воле, но не было способа избежать этого. Он просто включил его ”.
  
  “Я понимаю. Так что же нам с этим делать?”
  
  “Мы играем в игру или проиграем ее”, - сказал Ольмедо. “Решение, конечно, за тобой”.
  
  “А если мы сыграем, что произойдет?”
  
  “Кто может предсказать? Я думаю, что Хорас украл выборы не по причинам своего брата, а по своим собственным — чтобы защитить FIS. Возможно, он боялся, что правда об Ибн Аваде выйдет наружу, если Мэллори будет избран, и что, если это произойдет, это будет концом для американской разведки ”.
  
  “Небольшая, блядь, потеря”.
  
  “Вы знаете об этом бесконечно больше, чем я когда-либо мог, господин Президент. Что Гораций надеется сделать, приехав вперед, чтобы создать такую диверсию, рассказав все про выборы, и тем самым демонстрируя, без тени сомнения, что ты не виновен во всех преступлениях, что преступление, в котором он, по крайней мере, считает, что вы находитесь вину—умышленное убийство Ибн Авад—никогда не будет раскрыто, гораздо меньше старались в любом американском суде. Если, конечно, действительно не было причин опасаться того, что Мэллори мог знать, какие доказательства у него могли быть ...
  
  “Например, что?”
  
  “Очевидная возможность заключается в том, что существует более одной копии пленки”.
  
  Локвуд хмыкнул. “Возможно все, ” сказал он, “ в том числе и это: что, если запись поддельная? Эти призраки могут подделать что угодно ”.
  
  “Если бы по этому поводу могли возникнуть обоснованные сомнения, присяжные могли бы счесть вас невиновным”.
  
  “А ты хочешь?”
  
  Прежде чем ответить, Ольмедо пристально посмотрел на пятнышко кожи, видневшееся сквозь дыру в носке Локвуда. Он был странно обеспокоен этим маленьким признаком пренебрежения к себе. Больше, чем любой из многих признаков смертности Локвуда, которые он наблюдал этим вечером, это, казалось, подтверждало, что он находился в присутствии человека, у которого почти закончились ресурсы.
  
  Ольмедо ответил на вопрос Локвуда как адвокат, от головы, а не от сердца. “Я говорил вам, сэр, что когда я выступаю в суде, я аргументирую, основываясь на известных фактах и законе, - сказал он, - но никогда на убеждении”.
  
  “Что бы это ни значило”, - сказал Локвуд. “Ну, я ничего не могу сделать для Горация Хаббарда, а тем более для себя. Тебе лучше поговорить с Кларком и Аттенборо об иммунизации двух других. Но не удивляйтесь, если вы не услышите криков нетерпеливого восторга ”.
  
  Ольмедо серьезно кивнул. Как и Блэкстоун, он не был полностью уверен, должно ли его забавлять намеренное использование Локвудом сквернословия. включая плохую грамматику.
  8
  
  
  Обращаясь к Заре Кристофер, Полли Локвуд сказала: “Ты была единственным ребенком, дорогая, совсем как твоя мать?”
  
  “Да,” сказала Зара, “но я не была одинока. В деревне было много других детей, с которыми можно было играть ”.
  
  “Ты, должно быть, выделялся, будучи единственным американцем”.
  
  Зара привыкла к вопросам такого рода. “Я полагаю, что да”, - сказала она приятно, - “но никто никогда не упоминал об этом”.
  
  “Звучит так, будто ты выросла среди ангелов, дорогая”.
  
  “Во всяком случае, среди друзей”.
  
  “Это было приятно, быть так спрятанным от всего твоего собственного вида. Твоя мать была ребенком-одиночкой, родившимся во время Великой депрессии, когда в мире вообще почти не было детей, и она была совсем одна в том огромном старом доме, где почти не было цветных детей ее возраста, потому что твои бабушка и дедушка родили ее слишком поздно. Она всегда занималась чем-то уединенным — играла на пианино, каталась верхом, разговаривала с собаками. Она обычно сидела на большом старом дереве гикори на домашнем пастбище и читала стихи. Она представляла собой такое романтическое зрелище, как лесная нимфа, с длинными желтыми волосами, ниспадающими на спину, и этими прелестными ножками, свисающими вниз ”.
  
  Как и мать Зари, Полли опустила свои последние g и разговаривала с изумленным весельем красавицы-южанки, когда была вежлива с компанией или рассказывала о жизни в стране Мятлика. Две женщины сидели на диване перед низким столиком, пили чай улун и ели сэндвичи с огурцом. Приглашение на чай в Белом доме, мимоходом упомянутое на званом обеде у Макаластера, было передано тем утром одним из сотрудников Первой леди. Зара была готова отказаться, потому что она планировала встретиться с Франклином Мэллори в пять часов того же дня, чтобы посмотреть на некоторые картины, которые он анонимно передал Национальной галерее. Но женщина по телефону сказала: “Мисс Кристофер, не принято колебаться, когда тебя приглашают в семейные покои.”
  
  “Там действительно должны быть пирог и печенье”, - сказала Полли, предлагая сэндвич с огурцом, - “но никто больше не хочет быть приятно пухлым. Похоже, у тебя определенно нет такой склонности. Киркпатрики, конечно, всегда были худыми. Твоя мать когда-нибудь прибавляла в весе хоть на унцию больше?”
  
  “Я так не думаю. Но она почти ничего не ела и никогда не прикасалась к алкоголю, а по утрам каталась верхом и два-три часа после обеда играла на пианино, так что у нее было много физических упражнений ”.
  
  “Она ездила верхом по пустыне Сахара? В такую жару?”
  
  “Мы были в горах, и зимой здесь прохладно даже в пустыне. Она любила участвовать в гонках на страусах.”
  
  “Страусы?”
  
  “Они бегут быстрее лошади и намного дальше, всегда по абсолютно прямой линии. Ни одна лошадь не сможет остаться с ними, поэтому не было никакой возможности когда-либо поймать их, не говоря уже о том, чтобы причинить им вред. Мама сказала, что это было лучше, чем охота на лис.”
  
  “Боже мой”.
  
  Внезапно позади них звучный голос Локвуда произнес: “Милая?”
  
  “Вот он”, - сказала Полли. “Фрости, ты помнишь девушку Кэти Киркпатрик, Зару”.
  
  “Конечно, хочу; вот почему я поднялся наверх”, - ответил Локвуд. “Здравствуйте, мисс Зара. Полли, это бедные вялые крошки с срезанной корочкой на бутербродах?” Он взял три из них и быстро съел один за другим, затем ухмыльнулся Полли. “Можно мне еще, мама?” Он съел еще четыре, энергично пережевывая и глотая, пока тащил по ковру хрупкий стул в стиле Людовика XV и опустился на него всем весом, лицом к женщинам. “Мисс Зара, если бы комплименты дамам не были строго запрещены договором между моей администрацией и феминистской Республикой Америка, я бы сказал вам, что вы выглядите очень привлекательно. Как у тебя дела?”
  
  Улыбнувшись, как, она знала, от нее ожидали, Зара сказала: “У меня все было хорошо, господин Президент. Я надеюсь, что ты был таким же ”.
  
  Локвуд потянулся за еще одной горстью сэндвичей, последних на тарелке. “Я?” - спросил он. “Я держу одну ноздрю над Унылым болотом. Едва-едва. Есть ли что-нибудь выпить, кроме этого чая, Полли? Можешь заказать мне кока-колу? Я был бы признателен за это ”.
  
  Появилась служанка, очевидно, в ответ на скрытый звонок; Полли заказала напиток, и его принесли на серебряном подносе, в банке, как любил Локвуд. Он открыл его и сделал большой глоток.
  
  “Мы говорили о семье Зари там, в Блюграссе”, - сказала Полли.
  
  “Я их не знал”, - сказал Локвуд. “Я тоже не знал, что существует такая вещь, как сэндвич, приготовленный из огурцов, пока не встретил Полли. Расскажи мне все о Киркпатриках, Зара.”
  
  “Я их тоже не знала”, - сказала Зара.
  
  Как только эти слова были произнесены, на лице Локвуда появилось выражение сильного интереса. “Это факт?” он сказал. “Твои собственные дедушки?” Но в его глазах не было и проблеска истинного любопытства, и Зара поняла, что его реакция была рефлексом политика; за эти годы он научился симулировать интерес к другим. Не меняя выражения лица, он внезапно отказался от притворства и костяшками пальцев стер каплю майонеза с нижней губы.
  
  “Я устал, черт возьми”, - сказал он и закрыл глаза.
  
  Он оставался таким в течение нескольких мгновений, его голова была запрокинута, ноги вытянуты перед ним. Наблюдая по-матерински, Полли хранила полное молчание и крепко сжала руку Зари, как будто хотела удержать ее на месте на случай, если та ошибочно примет поведение Локвуда за сигнал к уходу. Было слышно тиканье часов, самый необычный звук в Америке; когда через некоторое время они зажужжали и пробили четверть часа, Локвуд открыл глаза. Долгое мгновение он пристально смотрел на Зару, как будто пытаясь вспомнить, видел ли он ее когда-нибудь раньше. Она спокойно подчинилась этому исследованию. Это ни в малейшей степени не доставило ей неудобств. Не было никакого мужского интереса к обследованию, даже никакого личного интереса — ни, насколько она могла судить, эмоций любого рода. Он казался пустым, опустошенным, безразличным. Был ли это тот же самый мужчина, который пять минут назад поглощал сэндвичи и отпускал кокетливые шутки? Перемена была загадочной.
  
  Внезапно, тем же громким тоном, что и раньше, Локвуд сказал: “Мне сказали, что ты водишь компанию с Франклином Мэллори. Это так?”
  
  “Мы видим друг друга”, - сказала Зара.
  
  “Как часто?”
  
  “Довольно часто, господин президент”.
  
  “Когда ты увидишь его снова?”
  
  Зара выдержала паузу, прежде чем ответить. “Как только я уйду отсюда, господин Президент. Это давняя встреча”.
  
  “Хорошо”, - сказал Локвуд, - “потому что я хочу, чтобы ты сказал ему кое-что от меня. Ты не против передать сообщение Гарсии?”
  
  Зара рассмеялась, поняв, почему ее пригласили на чай. “Принято ли возражать, когда президент просит тебя что-то сделать?”
  
  “Нет, если это патриотический поступок”, - сказал Локвуд. “И это. Чего я хочу, так это чтобы ты задал Франклину вопрос и вернул мне ответ завтра. Ты сделаешь это?”
  
  “Если это то, что ты хочешь, чтобы я сделала. Но почему я?”
  
  “Потому что нет другого способа, которым я могу поговорить с ним, или он может поговорить со мной в этом чертовом аквариуме для золотых рыбок, полном пираний. И я должна иметь возможность поговорить с ним и знать, что это останется конфиденциальным. Это жизненно—жизненно важно”.
  
  “Господин Президент, не слишком ли много вы предполагаете? Ты едва знаешь меня”.
  
  Локвуд снова нахмурился. “Родословные - это все, что мне нужно знать”, - сказал он. “Кроме того, нет никого, кто знал бы нас обоих, и что никто другой не знает”.
  
  “Хорошо, ” сказала Зара, “ я буду рада помочь”.
  
  “Отличная девочка”, - сказал Локвуд. “Вот в чем вопрос: собирается ли он оставить все как есть, или он собирается сделать следующий шаг? Понял это?”
  
  Зара кивнула. На мгновение Локвуд печально посмотрел ей в глаза. Затем с гримасой боли он крепко зажмурил свои собственные глаза и ущипнул себя за переносицу. “Головная боль”, - сказал он. “Должно быть, из-за холодной кока-колы, она всегда так на меня действует”.
  
  Полли выпустила руку Зари и одарила ее взглядом, который безошибочно означал уходи.Зара поднялась на ноги, когда Полли тоже поднялась. Локвуд остался сидеть. Подняв руку, он сказал: “Конечно, ценю это”.
  
  “Как мне передать вам ответ Мэллори, предполагая, что ответ существует?”
  
  “Если я знаю Франклина, там будет ответ”, - сказал Локвуд. “Приходи снова сюда завтра в девять часов утра. Прямо здесь, в этой самой комнате. Полли заставит их впустить тебя ”.
  9
  
  
  В половине шестого, опаздывая на встречу с Мэллори, Зара вышла из Белого дома через северо-восточные ворота и поймала такси, идущее на восток, на Пенсильвания-авеню. Крепкий орешек. которые два часа назад последовали за Зарой в Белый дом и ждали ее в парке Лафайетт за ширмой из бездомных — отличное прикрытие, потому что они привлекали не больше внимания, чем деревья гинкго, которые сами по себе давно перестали быть диковинкой, — отправились в погоню. Движение в час пик было в самом разгаре, поэтому у нее не было проблем с тем, чтобы поспевать за такси, пока оно медленно двигалось на восток. На самом деле, Стерди иногда приходилось топтаться на месте, чтобы оставаться в слепой зоне водителя. Было маловероятно, что таксист, смуглый выходец из Третьего Мира, который оживленно разговаривал со своим пассажиром, состоял на жалованье у Мэллори или какого-то другого враждебного элемента. Однако Стерди не оправдывала его сомнений; она исходила из здравого предположения, что все были врагами, пока не было доказано обратное. Сама она выглядела как любая из сотни бегунов неопределенного пола, совершающих свои вечерние заезды. Ее костюм привлек восхищенные взгляды. Самая модная спортивная экипировка была единственной уступкой Sturdi моде. Сегодня она была одета полностью в черное — мешковатые спортивные штаны, которые скрывали ее мускулистое тело, новейшие кроссовки для бега, наполненные гелием, кепка для защиты от пота с вентилируемой тульей, надвинутая на густые темные брови, защитные очки и сверхсовременная, легкая как перышко, противозагрязняющая маска, которая уменьшала вдыхание выхлопных газов и других ядов, переносимых по воздуху, на семьдесят три процента.
  
  Хэммет носил такую же маску, когда выходил на улицу в часы максимальной атмосферной опасности. Не то чтобы он так многословно инструктировал Стерди следить за Зарой, но она знала, что он хотел знать все — все — об этой женщине, и круглосуточное наблюдение с близкого расстояния было самым быстрым и надежным способом собрать необходимую базу данных. Они начинали с нуля. Как и Уиггинс и Люси до них, Крепи и Слим не нашли никаких следов Зары в обычных файлах; казалось, она даже не училась в колледже нигде в мире, причуда биографии, которая полностью выбивалась из графика реальности двадцать первого века. Как можно утверждать, что человек существует, а тем более имеет значение, когда у него нет самых элементарных полномочий? Даже оплодотворенные яйцеклетки в глубокой заморозке Мэллори были задокументированы лучше, чем это существо, чьи блестящие светлые волосы и классический профиль виднелись в заднем окне такси. Физическая красота другого человека глубоко затронула Стерди, и вид Зари наполнил ее грудь тоской, но в данном случае она боролась с реакцией, зная, что это была просто вегетативная стимуляция и ни к чему не могла привести. Это была женщина, созданная для мужчин, пережиток старой женственности; Стерди мог видеть это по тому, как Зара двигалась, и по тому, как она была настроена на мужское восхищение, в котором она постоянно купалась. Она даже пахла как сексуальный объект; Стерди знал, потому что у нее был настоящий дар к такого рода работе, и она не раз была достаточно близко, чтобы ощутить естественный аромат тела Зари.
  
  Тот факт, что Зара была в Белом доме, входила и выходила через вход, предназначенный для приглашенных посетителей, был интересным, но не удивительным: на званом обеде у Макаластера Хэммет подслушал, как Полли Локвуд приглашала ее на чай. Он также отметил сильную реакцию Локвуда на ее внешность. Судя по времени суток и количеству времени, проведенного внутри, и ряду других мелких признаков, включая тот факт, что она вошла в президентский дом и вышла из него через Восточное крыло, которое было территорией первой леди, было разумно предположить, что ее действительно пригласили на чай. Стерди не мог быть уверен, что это так, потому что телефон Зари считался слишком чувствительным для прослушивания — не потому, что сама Зара, скорее всего, обнаружила бы тайного слушателя, а потому, что некоторые другие люди, которые, как можно предположить, прослушивали ее линию, возможно, уже сделали это. Среди них были Мэллори, ФИС и определенные террористические элементы, у которых были основания подозревать или даже ненавидеть эту женщину из-за ее семейных связей.
  
  Стерди любил исследовательский аспект ее работы. Каждая возможность, каждая слабость, каждая глупость, каждая, казалось бы, обыденная деталь, были частью процесса повторного открытия того, что каждая реальность, которую стоит знать, была скрыта под кажущейся невинной поверхностью. С ее беззаботной красотой, необъяснимым знанием людей и вещей, а также ее тайных связей, Зара Кристофер была прекрасным примером этой центральной истины. Мир Стерди был переплетением таких запутанных нитей; именно это делало его таким неисчерпаемо интересным, а также оправдывало труд и жертвы, необходимые для того, чтобы жить в нем как полностью преданный делу человек.
  
  Такси высадило Зару у входа в Восточное здание Национальной галереи. Стерди отступила за отрыгивающий столичный автобус и посмотрела на часы. Она была сбита с толку этим местом назначения. Было уже больше шести; галерея была закрыта. Почему Зара выходила из такси здесь? Она разговаривала с водителем, когда расплачивалась с ним. Стурди ускорился, чтобы оказаться в пределах слышимости. Хотя она не говорила и не понимала арабский, она узнала его, когда услышала, в результате своих многочисленных встреч с ближневосточными клиентами Hammett. Зара разговаривала с водителем на этом языке, произнося предложения так же легко, как она говорила по-английски. Это была новая деталь; включив миниатюрный магнитофон, прикрепленный к поясу ее спортивных штанов, Стерди записала столько обмена репликами, сколько смогла. Это может быть полезно. Иногда даже самые умные оперативники говорили более свободно, когда они говорили на языке, который, по их мнению, был непонятен подслушивающим. Стурди бежал трусцой на месте в конце пешеходного перехода, как будто ожидая, когда изменится сигнал светофора. С помощью камеры, замаскированной под шагомер, она сделала несколько фотографий Зари и водителя такси, к которому теперь относилась по-настоящему подозрительно, а также запечатлела номерной знак и логотип его такси, хотя она запомнила эти детали во время тридцатиминутной пробежки от Белого дома.
  
  С сочувственной улыбкой и последним взрывом гортанного арабского Зара отвернулась от явно сраженного наповал таксиста и быстро зашагала по булыжникам к стеклянным дверям Восточного здания, юбка обвилась вокруг ее ног, светлые волосы поднялись и упали переливчатым каскадом. У нее был вид человека, который опаздывает — не взволнованный, не спешащий, но решивший не терять ни минуты. Внутри здания царил полумрак; Стерди, обладавший превосходным зрением, мог едва различить лопасти огромного Колдер мобиля, легко вращающиеся в потоках, создаваемых вентиляционной системой. Конечно, Зара понимала, что это место закрыто и что она столкнется с запертой дверью, или она думала, что сезам ее красоты заставит ворота распахнуться?
  
  Когда Зара приблизилась к стеклянной стене, в которой были установлены запертые на засов вращающиеся двери, с другой стороны появились три неясные фигуры. Стерди, которая знала, что слишком долго остается в одной позе, но у нее не было выбора, если она хотела увидеть, что произойдет дальше, схватила свою левую туфлю и притворилась, что потягивается. В последний возможный момент дверь открыла молодая женщина, в которой Стерди, эксперт по операциям службы безопасности Мэллори, узнал Люси. Уиггинс, чье лицо было также известно Стерди, вышел наружу и занял позицию между дверью и миром, загораживая обзор. Стерди опустила ногу и переместилась на несколько шагов влево, улучшив угол обзора, и тем самым привлекла внимание Уиггинса своим движением, что означало, что она никогда больше не сможет надеть эту черную спортивную форму для бега. Она почувствовала острую боль — наряд был почти новым, и у нее было мало денег, чтобы потратить на другой, — но это чувство прошло, когда она увидела Франклина Мэллори, безошибочно узнаваемого с его копной седых волос, в костюме и галстуке, на стоимость которых можно было бы месяц кормить африканскую деревню, и с его непревзойденным языком тела, приветствующим Зару прямо за дверью. При виде нее его лицо исказилось — другого слова не подберешь - в гримасе восторга, выражения, отсутствующего на миллионах его фотографий, опубликованных в средствах массовой информации. Он счастливо смотрел в глаза Заре, быстро произнося слова, которые Стерди не могла ни слышать собственными ушами, ни надеяться уловить с помощью своего диктофона через толстое зеркальное стекло. Но одно было ясно: этот мужчина, так недавно лишившийся любви всей своей жизни, обожал эту женщину, которая только что пила чай с женой его самого большого врага в мире. Какое открытие!
  10
  
  
  Если бы он знал об анализе Стерди своих чувств к Заре Кристофер, Мэллори согласился бы, что ее интуиция была правильной. Он любил двух других женщин и был счастлив с ними в сексуальном плане, но каждую из них он принимал в свою жизнь не из-за какого-то непреодолимого желания, а как вопрос сознательного выбора. И Мэрилин, и Сьюзен, пришедшие к нему на разных этапах его карьеры, подходили ему с точки зрения его потребностей в то время, и именно поэтому он принял решение любить и лелеять их и неукоснительно следовал им. Романтика не имела к этому никакого отношения.
  
  Однако с Зарой он сейчас, на пороге старости, испытывал то, чего, как он всегда был уверен, не существовало: любовь с первого взгляда. Как и в случае со Стерди (и, конечно, со многими другими людьми обоего пола; Зара выглядела именно так в течение нескольких лет), физическое существо этой женщины каким-то необъяснимым образом повлияло на непроизвольные функции его собственного тела. Мэллори, будучи Мэллори, попытался проанализировать это явление. Впечатление, которое Зара произвела на его чувства, когда он увидел ее через комнату в ту первую ночь в Калораме, было что-то вроде эффекта внезапной вспышки межзвездных помех на коротковолновом приемнике; он потерял, без надежды на восстановление, эмоциональный сигнал, к которому прислушивался всю свою жизнь. После этого он дышал по-другому, думал и говорил по-другому; ему даже казалось, что его сердце функционирует по-другому, что у его крови другая температура, что количество кислорода, поступающего в его мозг, было другим. Все эти вещи начали происходить с ним еще до того, как он заговорил с Зарой, не говоря уже о том, чтобы начал понимать тонкости ее ума и ощущать это спокойствие в центр ее существа, который был настолько таинственным, что наводил на мысль о реинкарнации: ему казалось возможным, что она жила много раз в прошлом. Мэллори сам поразился этой причудливой идее. Он не был склонен к высокопарным мыслям или выражениям - как известно, не был склонен к ним, — но именно в таких выражениях он обнаружил, что объясняет себе свои чувства к Заре; в то же утро он записал все вышеупомянутые концепции на планшете, когда летел домой в Вашингтон из своего охотничьего домика в Юте. Этот оторванный листок почтовой бумаги теперь был сложен в кармане его пальто.
  
  “Я хочу сказать тебе кое-что довольно странное”, - сказал он ей сейчас. “Учитывая все, что происходило в этой стране и в моей собственной жизни за последнюю неделю, когда неизвестно, что висело на волоске, больше всего я думал о том, чтобы показать вам эти фотографии. И говорю с тобой о них ”.
  
  Мэллори отступил в сторону и жестом пригласил Зару пройти в галерею первой. Когда они вошли, в комнате было темно, а затем разом зажглись все лампы, осветив картины на стене.
  
  Глядя на его счастливое лицо в этом внезапном сиянии, Зара почувствовала укол вины. Обычно она не была жертвой этих эмоций, благодаря систематическому способу, которым ее мать изолировала ее от политики, секретов и других романтических фантазий, которые, как считала Кэти, разрушили ее собственную жизнь и жизнь Пола Кристофера, а также жизни большей части остального их поколения. Но Зара только что вернулась из Белого дома, где Локвуд доверил ей секретное сообщение для Мэллори. Очевидно, было неправильно позволять этому мужчине рассказывать ей анекдоты и показывать ее картины, как будто ничего не произошло. Бремя миссии, которое Локвуд возложил на нее, сначала казалось немного комичным, потому что все было сделано так драматично, но теперь оно казалось тяжелым. Ее возмущало знание того, что она знала; она не хотела этого знать.
  
  Все это отразилось на ее лице. В откровенном недоумении — что так внезапно пошло не так? — Мэллори спросила: “Тебе не нравятся фотографии?”
  
  Зара встряхнулась. “Прости”, - сказала она. “Это не имеет никакого отношения к картинам. Я еще даже не взглянул на них. Это что-то другое ”.
  
  “Что?”
  
  “Позже. Давайте посмотрим на фотографии ”.
  
  Позже, после ужина с салатом и холодной курицей на кухне у Зары, она передала сообщение Локвуда.
  
  Мэллори уставилась на нее, не веря своим ушам. Краска отхлынула от его лица, и все следы хороших чувств исчезли. “Этот мужчина действительно попросил тебя сказать мне эти слова?” он сказал. “Он попросил Полли пригласить тебя в Белый дом на чай, а потом поднялся наверх и сказал это?”
  
  Зара не ответила; она уже рассказала ему подробности своего визита.
  
  “Дурак!” Сказала Мэллори. “Ублюдок!”
  
  Зара вздрогнула; она никогда не слышала, чтобы Мэллори употреблял ненормативную лексику, никогда не слышала эмоций в его голосе, никогда не видела его таким, каким он был сейчас. “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что он поставил тебя посередине. И это ставит тебя вне моей досягаемости ”.
  
  Она озадаченно посмотрела на него.
  
  “Что это значит?”
  
  “Помни, кто твои кузены”.
  
  “Я ни на минуту не забывала”.
  
  “Позволь мне спросить тебя вот о чем”, - сказала Мэллори, теперь уже спокойнее. “Тебе было жаль этого человека?”
  
  Она сказала: “Да, конечно. Он выглядел как человек, который думал, что потеряет все ”.
  
  “Это верно. Итак, чтобы уравнять положение, он хочет, чтобы я потерял тебя.” Мэллори на самом деле покраснел, когда эти слова вырвались у него. “Прости меня”, - сказал он. “Это было самонадеянно”.
  
  “Не бери в голову”, - сказала Зара. “Почему бы нам просто не забыть, что это вообще произошло?”
  
  “Невозможно”, - ответила Мэллори. “Фрости позаботился об этом. Но я думаю, нам лучше выспаться над этим. Разве ты не хочешь расшифровать сообщение Локвуда? Или он объяснил, о чем он говорил?”
  
  Заре даже не пришлось рассматривать этот вопрос. “Нет, ” сказала она, “ он ничего не объяснил”.
  
  “Благодарю бога за маленькие одолжения”.
  
  Зара поймала себя на том, что снова думает о Кэти. Она сказала: “Кажется, я начинаю понимать, что имела в виду моя мать, когда говорила, что кто-то должен сжечь этот город и засеять поля солью”.
  
  Кэти относилась к этому совершенно серьезно, потому что верила, что Вашингтон или то, что он символизировал во время холодной войны, сначала лишил ее невинности, а затем и возможности любить.
  
  “Смотри”, - сказала Зара. “Я не против сделать это, если есть что-то, что ты хотел бы ему сказать”.
  
  Мэллори на мгновение отвела взгляд, затем снова посмотрела на нее. “Ты понимаешь, что это не то, что ты можешь сделать один раз и больше никогда не делать?”
  
  “Я так думаю. Но какое это имеет значение?”
  
  “Это может иметь большое значение, Зара. Подумай хорошенько”.
  
  Она спросила: “Ты хочешь отправить Локвуду сообщение или нет?”
  
  Мэллори почувствовал, что было у нее на уме — или так казалось — и с небольшим, но заметным усилием снова стал тем человеком, которого знала Зара. “Хорошо, ” сказал он, “ скажи ему вот что: я не сделаю следующего шага, но он сумасшедший, если не думает, что кто-то другой этого не сделает. Средства существуют. Это может случиться в любой момент. Самое лучшее для всех - покончить с этим сейчас, используя механизм, который я предложил ему в ночь перед инаугурацией. Между нами, у нас есть голоса в Конгрессе, чтобы спасти ситуацию. Но как только другая вещь выйдет наружу, ни один из нас не сможет контролировать события ”.
  
  “Другая вещь?” Сказала Зара.
  
  Мэллори покачал головой; он не собирался быть тем, кто откроет ей этот конкретный секрет.
  
  Она сказала: “Франклин, почему ты так расстроен этим?”
  
  “Потому что это не то, что я имел в виду для тебя”.
  
  Он бросил ее. Уиггинс и Люси ждали его прямо за входной дверью. Стерди, выгуливая пятерых драчливых маленьких собачек по улице Зары, отметил время своего ухода и с профессиональным восхищением отметил, насколько эффективной была его неброская маскировка — кепка, прикрывающая волосы, парка, скрывающая форму его тела. Сама она носила джинсы, комично большой свитер и кудрявый парик цвета перца с солью. Ее собственная маскировка делала ее похожей, даже на Уиггинса и Люси, на безденежную выгульщицу собак — возможно, беженку от неудачного брака или поздно расцветшую аспирантку, — которой она и казалась. И на самом деле было так: используя вымышленное имя, Стурди записался в службу выгула собак, которая обслуживала этот район.
  11
  
  
  “Посмотрите, как она рисует себя для него! ” - сказал Архимед Хэммет с пуританской гримасой. В руке он держал увеличенную фотографию Зари Кристофер, на которой она красила губы, сидя на заднем сиденье такси. Стерди сделала этот снимок, среди нескольких других, с помощью своей камеры с шагомером. Она была превосходным фотографом — фактически, она хорошо разбиралась во всех видах технологий, несмотря на ее глубоко укоренившуюся ненависть к ним как к символу империализма, — и снимок был четким, но зернистым. Зара смотрела в ручное зеркальце с эгоцентричным видом женщины, поправляющей макияж.
  
  “Она видела тебя?” - С тревогой спросил Хэммет.
  
  “Конечно, нет — по крайней мере, не то, что я делал на самом деле”, - сказал Стерди. “Этот взгляд в ее глазах - игра света, отражение от ее пудреницы”.
  
  Подозрения Хэмметта не были развеяны этим объяснением. “Тебе лучше быть уверенным в этом”, - сказал он. “Это плохой человек, это у нее в крови”.
  
  “Архимед, если бы она заметила меня, я бы знал это”.
  
  Хэммет не обратил внимания. Он был поглощен изучением снимков Мэллори и Зари, когда они приветствовали друг друга. На глянцевых снимках размером восемь на десять дюймов они выглядели просто силуэтами за мерцающим экраном зеркальной стены. “Да, да”, - сказал он счастливо. “Между этими двумя определенно что-то происходит. Но посмотри на этого парня на переднем плане. Он идентифицирует тебя. Стурди, ты подобрался слишком близко ”.
  
  При этих словах лицо Стурди порозовело. “Нет такой вещи, как быть слишком близким, если ты делаешь свою работу”, - сказала она. “Думаю, я это доказала”.
  
  “О, да?” Все еще глядя на фотографии, Хэммет хмыкнул. “Кто-то, должно быть, научил леди Зед тому же правилу, судя по этой встрече с фюрером”, - сказал он. “Ты уверен, что она приехала на это свидание прямо из Белого дома? Она больше ни с кем не разговаривала по пути?”
  
  “Она не разговаривала ни с кем, кроме водителя. Они были ужасно дружелюбны ”.
  
  “Они были? Что они сказали друг другу?”
  
  “Я не знаю. Они говорили по-арабски”.
  
  “Тогда мы никогда не узнаем”.
  
  Стерди торжествующе улыбнулся. “О, нет?” - сказала она. “Что, если бы я была достаточно близко, чтобы запечатлеть его на чипе?”
  
  Она показала свой крошечный диктофон, усовершенствованное твердотельное устройство, которое записывало звук на микрочип вместо ленты, позволяя воспроизводить его в памяти компьютера со скоростью, во много тысяч раз превышающей человеческую речь. Или с его естественной скоростью, как ты выбрала.
  
  “Хорошо”, - сказал Хэммет. “Воспроизведи это еще раз. По крайней мере, мы получим вкус ”.
  
  Стерди подняла свой магнитофон и включила его. Слим, которая готовила ужин, вошла в комнату с подносом в руках. На ленте "Зара" голос сказал: “Шах да: л Ил ха, или Лл ч”
  
  Хэммет сказал: “Интересно, что это значит?”
  
  Слим сказал: “Это означает ‘Нет Бога, кроме Бога”.
  
  Хэммет сказал: “Откуда ты знаешь?”
  
  Слим поставила поднос. “Я немного выучила арабский у подруги после колледжа”.
  
  Хэммет сказал: “О, где именно это было?”
  
  Словно не услышав вопроса, Слим продолжила: “Эта женщина действительно говорит на языке, но с акцентом магриби. Сыграй это снова ”. Стурди так и сделал. Слим сказала: “Послушай, как она произносит открытую длинную a перед L в "Ll h". " Имя Бога - единственное слово во всем арабском, в котором I такое твердое на вкус". Ни один иностранец из миллиона не может сказать это правильно ”.
  
  “Очень впечатляет”, - сказал Хэммет. “Почему ты никогда не говорил мне, что говоришь по-арабски?”
  
  Слим улыбнулась тайной женской улыбкой. “У девушки должны быть какие-то секреты”, - сказала она.
  
  “Девушка?” как попугай повторил Стерди, соблюдая терминологическую дисциплину.
  
  “Тогда я была еще девочкой”.
  
  “Ну, теперь мы все взрослые”, - сказал Хэммет. “Ты мог бы сэкономить мне, не говоря уже о Деле, целое состояние в виде гонораров переводчикам. Знаешь, у меня действительно есть несколько клиентов, говорящих по-арабски ”.
  
  “Я не настолько хороша”, - сказала Слим. “Все, что я действительно знаю, это постельный арабский”.
  
  Стерди покраснела; ей не нравилось, когда ей напоминали, что у Слим были другие любовники до нее — даже мужчины, до того, как она отказалась от гетеросексуального секса после вспышки эпидемии СПИДа, чтобы продолжать готовить в Hammett's food.
  
  “Итак, что говорит нам о ней тот факт, что эта женщина может произносить "Она есть" по-арабски?” - Спросил Хэммет.
  
  Слим сказал: “Это говорит нам о том, что она может действительно быть опасной”. Она внимательно слушала записанный разговор между Зарой и водителем такси. “На этой записи они говорят банальности, но профессионалы всегда так делают, на случай, если их услышит враждебный агент. Кто знает, что могут означать эти клише на арабском? Она уже знает то, чего ей не следует знать. И посмотри, как она мечется между Локвудом и Мэллори ”.
  
  Хэммет сказал: “Это настоящий злодей. Не отпускай ее ”.
  
  “Ты имеешь в виду, близко?”
  
  Тон Стерди был дразнящим. Она просила позитивного подкрепления, и Хэммет дал ей его. “Так близко, как ты считаешь необходимым и мудрым, но помни, с чем ты столкнулся”, - сказал он с беспокойством в голосе. “Стурдевант, это замечательная работа. Только ты мог это сделать. Но помните, эта женщина - не сестра из женского общества; она приходит с Темной Стороны на протяжении многих поколений. Кристоферы хуже, намного хуже, чем Мэллори и его торпеды, так что не заставляй меня волноваться. Будь осторожен”.
  
  “Не волнуйся”, - ответил Стерди. “Я всегда была такой”.
  
  “Тогда проваливай”, - снисходительно сказал Хэммет. “Мне предстоит пройти много миль, прежде чем я усну”.
  
  Стерди не задавала ему вопросов; у нее было слишком много дисциплины для этого. На самом деле, она была достаточно рада, что ее отправили пораньше. В тот вечер ей пришлось ехать домой на ферму в Коннектикут, чтобы приготовить Хэмметту еду на следующую неделю, а затем отвезти ее обратно в Вашингтон на "Вольво". Она должна была путешествовать одна; Слим оставалась в Вашингтоне на выходные, выполняя работу для Хэмметта. Собирая фотографии Зары, Стерди была так же рада; плоские изображения напоминали женщину из плоти и крови, и она не хотела фантазировать в постели со Слимом, человеком, которому она взяла на себя обязательства. Но замечание Слим об изучении арабского в постели с мужчиной все еще задело. Стерди слишком хорошо знала, что она сама была всего лишь человеком, и она не была уверена, что сможет контролировать сексуальный прогул, который был выпущен на волю в ее сознании сегодня.
  12
  
  
  После того, как Стерди ушел, Хэммет позвонил Россу Макаластеру. По своей привычке он не представился и даже не поздоровался. Его первыми словами были “Насколько хорошо вы знаете спикера Палаты представителей?”
  
  Голос Макаластера был хриплым со сна. “Я знаю его. Почему?”
  
  Хэммет сказал: “В течение многих лет я слышал действительно странные вещи об Аттенборо — что он расист и пьяница, что он навязчивый хапуга. Теперь я слышал, что он по уши в религиозных правых. Есть ли хоть капля правды во всем этом?”
  
  “Все это правда. Он даже Библию выучил наизусть.” Макаластер сделал паузу; Хэммет слышал, как он пьет воду; он должен держать стакан рядом с кроватью на случай, если проснется обезвоженным алкоголем. Более нормальным голосом Макаластер ответил: “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Потому что я хотела бы встретиться с ним”.
  
  “Будет ли это уместно, мистер главный судья, учитывая предстоящий процесс по импичменту и вашу роль в нем?”
  
  Хэммет позволил себе немного помолчать, прежде чем ответить, чтобы дать Макаластеру понять, что он заметил это нескромное использование его титула по телефону и не одобряет его. Затем он сказал: “Что в этом было бы неприличного на светском мероприятии? Я подумал, может быть, ты мог бы пригласить нас к себе вместе ”.
  
  “Как и раньше, в роли деятеля истории? На самом деле я не занимаюсь этим бизнесом, ты знаешь ”.
  
  “Я бы никогда не догадался, судя по тому, что вы писали в газетах в последнее время. Но это была замечательная вечеринка. Это была ночь, когда я встретил ту прекрасную валькирию ”.
  
  “Кто?”
  
  “Эта женщина Кристофер. Не могу выбросить ее из головы. Только на этот раз я хотел бы привести свою собственную пару ”.
  
  Макаластер расхохотался. “Свидание? Ты?”
  
  Хэммет проигнорировал это. “Я имею в виду нашу общую подругу Слим, если она прощена за сеанс. Так ли это?”
  
  “Если она не втянет моего ребенка в другую”.
  
  “Этого не случится. Она может подвезти меня и принести мою еду. В прошлый раз я был голоден ”.
  
  “Хорошо, но только она. Две девственницы-весталки - это слишком много ”.
  
  Хэммет вложил нотку удовольствия в свой ответ. “Тогда ты сделаешь это. Когда?”
  
  “Это зависит от Аттенборо; он может отклонить приглашение. Но я дам тебе знать. Это все, чего ты хотел?”
  
  “На данный момент это все. Но, возможно, у меня найдется кое-что для тебя к тому времени, как мы встретимся ”.
  
  “О? Что?”
  
  “Что-нибудь в твою пользу. Может быть, сейчас я заперта в этом мраморном саркофаге, но иногда я получаю послание из внешнего мира ”.
  
  “Какого рода послание?”
  
  Снова любопытство. Хэммет улыбнулся. “Кстати, ” сказал он, - ты когда-нибудь опознала таинственного незнакомца, с которым столкнулась в мужском туалете в день инаугурации?”
  
  “Нет. Это то, что у тебя есть для меня — подсказка?”
  
  Хэммет усмехнулся. “Просто спрашиваю. Я никогда не хожу в общественные туалеты ”.
  
  Макаластер молчал. “Спокойной ночи”, - сказал он наконец.
  
  “О, кстати”, - сказал Хэммет.
  
  “Архимед, спокойной ночи. Сейчас три часа ночи”.
  
  Хэммет сказал: “Тогда возвращайся ко сну. А Росс?” Макаластер хмыкнул. Хэммет сказал: “Если ты хочешь пригласить Валькирию, вперед. Не обращай на меня внимания ”.
  
  “Я позвоню Аттенборо утром, ” сказал Макаластер тоном, не терпящим возражений, “ и девушке твоей мечты”.
  13
  
  
  В кабинете своего дома в Александрии Р. Такер Аттенборо-младший решил выпить водки, ожидая прибытия Сэма Кларка с адвокатами Локвуда. Он думал, что знает, чего хотят адвокаты, и он совсем не был уверен, что в его силах — или в силах Кларка тоже — дать им это. Конгресс Соединенных Штатов был не таким, каким он был раньше, когда Аттенборо, Кларк и Локвуд были молоды, и две великие политические партии хотели делать одни и те же вещи немного разными способами и всегда находили способ добиться успеха. Теперь все вели себя как кучка чертовых французов, каждый из которых хотел поступать по-своему и к черту Конституцию, страну, партию и, самое главное, саму идею цивилизованного поведения.
  
  Аттенборо допил свой напиток, пошел в ванную на первом этаже, где он держал водку в пластиковой бутылке из-под родниковой воды, погруженной в бачок унитаза, и тщательно вымыл стакан водой с мылом, чтобы удалить запах спиртного. Лицо, которое он увидел в зеркале, показалось ему странным и каким-то не своим, но алкоголь часто оказывал такое воздействие. Он сардонически подмигнул маленькому человечку в зеркале, в котором он узнал маленького человечка внутри себя; отражение подмигнуло в ответ. “Ты выглядишь немного зеленоватым, мой друг”, - сказал Аттенборо . Его изображение пожало плечами, как бы говоря, ты прав, но какого черта. На самом деле, его кожа действительно выглядела слегка зеленоватой. Он наклонился ближе. На самом деле цвет был скорее желтым; его глазные яблоки тоже были желтыми, но так было долгое время; он списал это на малярию, которой заразился много лет назад во время миссии по установлению фактов на Филиппинах.
  
  Когда Аттенборо появился в гостиной, раздался звонок в дверь. Когда он открыл дверь, его сердце упало. Там, бок о бок с Ольмедо, стоял Норман Карлайл Блэкстоун. Этот сукин сын был в шляпе-дерби. Аттенборо не был уверен, что сможет выдержать инструктаж этого парня, и, доведенный до безрассудства восемью унциями стопроцентной водки, выпитой комнатной температуры, он мог бы так и сказать — или, по крайней мере, прокомментировать дерби, — если бы в этот самый момент на пороге не появился Сэм Кларк. Поэтому вместо того, чтобы задеть чувства Блэкстоуна остротой, как он делал в других случаях, он сказал: “Привет, ребята. Проходи прямо сюда и бери стул.” Его тон был сердечным, но Блэкстоун, не дурак, неловко улыбнулся. Он достаточно хорошо знал, что раздражал спикера так же сильно, как наскучил президенту.
  
  “Извините за опоздание”, - сказал Блэкстоун. “Полностью моя вина”.
  
  Они на десять минут отстали от графика. Чтобы избежать наблюдения, два адвоката переехали реку в маленькой, неудобной машине Блэкстоуна. Он был водителем автоприцепа и невнимательным; до сих пор он провел свою жизнь, катаясь в такси и нью-йоркском метро, в котором хитрость выживания заключалась в том, чтобы отвлечься, пока не придет время выходить в пункте назначения. Наполовину потерянный на протяжении всего путешествия по незнакомому городу с его запутанными транспортными кольцами и нелогичными диагональными проспектами, он сделал несколько неправильных поворотов, прежде чем, наконец, нашел дом Аттенборо, скромное ранчо, расположенное в тупике среди других точно таких же.
  
  Аттенборо отмахнулся от извинений Блэкстоуна. “Каждый янки, кроме США Гранта, всегда терялся, как только они пересекали мосты в Вирджинии”, - сказал он. “Как поживает президент?”
  
  Блэкстоун сказал: “Держитесь, мистер спикер. Он попросил нас посвятить вас и лидера большинства в некоторые события ”.
  
  “Стреляй”. Аттенборо не предложил им выпить; за исключением своей водки, которую он пополнял ежедневно, он не держал в доме спиртного, полагая, что это упущение создает впечатление, что он воздержанный, если не трезвенник.
  
  Блэкстоун начал; как Аттенборо и опасался и ожидал, дело продвигалось медленно. Брифинг охватывал все до последней детали заявления Хораса Хаббарда Ольмедо, с одним упущением — делом Ибн Авада. У Ольмедо, который внимательно изучал реакцию Кларка и Аттенборо на слова Блэкстоуна, сложилось впечатление, что двое мужчин боялись, что им скажут что-то, чего они не хотели слышать. Когда, наконец, Блэкстоун замолчал, они оба расслабились, что Ольмедо принял за облегчение.
  
  Кларк сказал: “Что именно Хорас Хаббард подразумевает под ‘иммунитетом’?”
  
  Блэкстоун сверился со своей желтой табличкой. “Полный иммунитет от судебного преследования за любое уголовное преступление, которое Джулиан Хаббард или Роуз Маккензи могли совершить в результате любого действия, каким-либо образом связанного с любыми статьями импичмента, которые могут быть выдвинуты против президента Локвуда”.
  
  “Какая-нибудь статья об импичменте?”
  
  “Да, сэр. Он дал это понять совершенно ясно ”.
  
  Аттенборо сказал: “Другими словами, он, его брат и его любовница уничтожили Локвуда и его партию и, возможно, институт президентства; но они не хотят, чтобы вследствие этого им причинялись какие-либо неудобства?”
  
  Ольмедо переводил взгляд с одного мрачного лица на другое. “Это справедливая оценка, ” сказал он, - но правда в том, что это интересное предложение. С точки зрения Хаббарда, это должно быть неотразимо. Он развеет сомнения, связанные с результатами президентских выборов, оправдает президента и даст вашей партии шанс искупить свою вину перед миром. Он также позволит опозорить себя самым публичным образом и, если потребуется, отправится в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Все, что он просит взамен, - это неприкосновенность для двух людей, которых, по его словам, он ввел в искушение ”.
  
  “Это то, о чем он просит”, - сказал Кларк. “Он примет меньше?”
  
  “Что касается его брата и женщины, ” сказал Ольмедо, - я думаю, что нет”.
  
  “Предполагается, что мы просто позволим им двоим уйти?”
  
  “Что бы ты ни делал, оба будут разрушены, их профессиональные жизни закончены”.
  
  “У Джулиана есть деньги”.
  
  Ольмедо покачал головой. “Нет, сэр, он этого не делает”.
  
  “Вы знаете это точно, советник?”
  
  “Мы изучили этот вопрос. Его отец потратил последнее состояние Хаббардов, прежде чем он умер пару лет назад. У него есть то, что он зарабатывает, его дом и несколько семейных реликвий, пара ценных картин, вот и все. У женщины Маккензи буквально ничего нет; правительству пришлось бы платить за ее защиту. Избавление их от тюрьмы, о чем просит Гораций, кажется разумной ценой за показания, которые помогут президенту таким уникальным и жизненно важным образом ”.
  
  Кларк указал указательным пальцем. “Снять Локвуда с крючка - не единственный вопрос здесь, советник”.
  
  “Как вы правы, сенатор”, - сказал Ольмедо. “Президент невиновен в какой-либо коррупции в избирательном процессе. Моя цель — моя единственная цель — установить этот факт перед всем миром ”.
  
  “И вы готовы купить свидетельство, чтобы достичь этого?”
  
  Ольмедо холодно улыбнулся. “‘Купить свидетельство’? Нет. Поторгуйся за это в интересах истины, со всем, что значит для правосудия в этом деле и для будущего нашей страны, да. Что значит наказание двух глупцов по сравнению с этим? Джулиану и Роуз ничего не сойдет с рук, сенатор; они могут избежать тюрьмы, но им не избежать возмездия. Гораций Хаббард может подтвердить факты. Без него истина, возможно, никогда не будет установлена, и если это произойдет, история будет искажена ”.
  
  Кларк некоторое время смотрел куда-то вдаль. Затем он сказал: “Это, безусловно, был бы ужасный исход. Но у меня есть новости для тебя и для Горация Хаббарда. Он должен был изложить свои требования Господу Богу, потому что Он единственный, у кого есть сила исполнить его молитву ”.
  
  Ольмедо взглянул в сторону Аттенборо. Говоривший, сидевший очень прямо, крепко спал. Это, казалось, ни в малейшей степени не удивило Кларка. “Тогда решение единогласное”, - сказал он. “Я имею в виду, вам лучше избавиться от идеи, что кто-то из нас или кто-то еще в наши дни может апеллировать к общим интересам, к патриотизму или здравому смыслу и достичь результата, отвечающего наилучшим интересам страны”.
  
  Ольмедо слушал без всякого выражения. Он не был удивлен, услышав эти слова; даже Локвуд, казалось, придерживался такого же кислого мнения о правительстве. Он задавался вопросом, почему эти люди хотели занимать должности, к которым они, казалось, испытывали такое презрение.
  
  Кларк посмотрел на свои часы. “Если это все, я извиняюсь”, - сказал он. “Я достаточно наслушался о Хаббардах для одного дня”.
  
  “Потерпи меня еще мгновение, пожалуйста”, - сказал Ольмедо. “Есть еще один элемент”.
  
  Кларк перевел невыразительный взгляд на Ольмедо.
  
  “Я буду краток, и, если вы не хотите, чтобы я был иным, неконкретным”, - сказал Ольмедо. “Могут быть основания для статьи об импичменте, которая не имеет отношения к фальсификации результатов выборов”.
  
  “Остановись прямо здесь”, - сказал Кларк.
  
  Аттенборо проснулся так же внезапно, как и заснул.
  
  “О-о”, - сказал он. “А вот и этот оборванец. ‘Ты сделал со мной то, чего не следовало делать’. Книга Бытия, глава двадцатая, стих девятый.”
  
  “Пожалуйста, Такер”, - сказал Кларк. “Только на этот раз оставьте Библию в стороне. Мистер Ольмедо, я не слышал об этом ни слова. Твои аллюзии для меня греческие. Ты понимаешь меня?”
  
  “Как пожелаете”, - сказал Ольмедо, его мягкие карие глаза остановились на холодном, обвиняющем лице Кларка, “но позвольте мне сказать, что Гораций Хаббард - ключ к сдерживанию ситуации, развития которой никто не хочет видеть”.
  
  “Никто из нас, может быть, но мы не одиноки в этом мире”.
  
  Ольмедо сказал: “Позвольте мне задать один последний вопрос. Ты действительно так неохотно помогаешь? Президент Соединенных Штатов, твой старый друг, сам по себе?”
  
  “Это не то, что я сказал”, - ответил Кларк. “Я не могу говорить за выступающего, но я сделаю все, что в моих силах, чтобы обеспечить соблюдение надлежащей правовой процедуры и свершение правосудия. На самом деле я буду усердно работать, чтобы это произошло, и если иммунизация Джулиана Хаббарда и этой шпионки - единственный способ сделать это, я постараюсь вам помочь. Попробуй”.
  
  Аттенборо снова погрузился в тишину, подобную трансу. На столе в другом конце комнаты горела только одна тусклая лампа. Ольмедо наклонился ближе к говорившему, отметив нездоровый оттенок его кожи; он тоже объяснил это себе игрой света. “Мистер Говорящий?”
  
  “Я тоже”, - сказал Аттенборо. “Но, как говорит Сэм, все, что мы можем сделать, это попытаться”.
  
  “Тогда ты сделаешь все, о чем мы просили или чего могли пожелать”, - сказал Ольмедо. “Я передам твоему другу то, что ты сказал”.
  
  “Ты можешь рассказывать Локвуду все, что захочешь”, - сказал Кларк, “но мы говорили не о моем друге, советнике. Мы говорили о президенте, обвиняемом в тяжких преступлениях и проступках ”.
  
  “Я скажу ему и это, сэр”.
  
  Лицо Кларка сейчас было таким же пустым, как и у Локвуда раньше. “Ты делаешь то, что должен делать”, - сказал он. “Но не жди чудес”.
  14
  
  
  Придя на званый ужин к Макаластеру под руку с Хэмметом, Стройная Ева надела темное платье, которое открывало скромную двухдюймовую ложбинку и подчеркивало ее светлую кожу и сливово-голубые глаза; ее волосы были завиты; она была сама улыбка и шелковистые икры.
  
  “Кто эта космополитичная девушка?” - Спросил Макаластер.
  
  “Оно слабое, я же говорил тебе”, - ответил Хэммет.
  
  “Превращение из экофрика в старлетку немного дезориентирует”.
  
  “В этом-то и проблема с вами, журналистами”, - ответил Хэммет. “Вы водяные жуки, живущие на поверхности опыта”.
  
  На другом конце комнаты Аттенборо спрашивал Зару Кристофер, как пишется ее имя. “Ах, близнец, который высунул руку, и акушерка перевязала ее красной ниткой!” - сказал он.
  
  Подошел Слим. “Красная нитка?” она спросила “Почему?”
  
  “В честь первенца-близнеца. Это тоже хорошо, потому что другая оттолкнула его и родилась первой. Бытие, глава тридцать восьмая, стих тридцатый: "И после вышел брат, у которого была алая нить на руке; и нарекли ему имя Зерах’. Иуда родил близнецов — другого звали Фарес — от своей одинокой невестки Фамари. Не зная, что это была она, конечно, Джуда был праведным человеком. Она подкралась к нему, вроде как.”
  
  Слим смотрела на него широко раскрытыми от восхищения глазами. “Это потрясающе!” - сказала она.
  
  “Это более или менее то, что сказал Джуда”, - ответил Аттенборо. “Но спасибо тебе. Ничто так не радует меня, как удивлять прекрасную молодую леди ”.
  
  За столом Слим посмотрела на карточки с местами. Сердце Зари было рядом с Аттенборо, в конце стола. Слим сказал: “Мы можем поменяться? Я левша”. Несмотря на то, что это означало сидеть рядом с Хэмметом, Зара, которая сама была левшой, согласилась.
  
  Из-за того, что голос говорившего был таким громким, другой разговор был невозможен, пока он объяснял Слиму, как так получилось, что он знает Святую Библию наизусть. “Мой папа думал, что Господь дал мне этот громкий голос, который у меня есть, потому что такова была Его воля, чтобы я вырос и стал проповедником”, - сказал он.
  
  “И ты согласился с этой идеей?” - Спросила Слим.
  
  Ее восторженный тон напомнил Макаластеру, который сидел с другой стороны от нее, советы по свиданиям в журналах эпохи Эйзенхауэра для незамужних женщин: заставьте парня рассказать о себе.
  
  Аттенборо не ответил на вопрос Слима. Его глаза были закрыты. Он задремал. Она коснулась тыльной стороны его ладони своими длинными, отполированными ногтями. Она сказала: “Ну?”
  
  Говорящий проснулся и бросил на нее восхищенный взгляд. “Нет, прекрасная леди, я не разделял убеждения моего отца в этом вопросе”, - сказал он. “Они таскали меня на палаточные собрания по всему Западному Техасу. Все остальные проливали слезы радости и говорили на языках. Я был бы единственным в собрании, кто никогда не смог бы обрести духа ”.
  
  “Это беспокоило твоего отца?”
  
  “Держу пари, так и было. По дороге домой с поклонения он привязывал меня к задней двери пикапа и пытался вбить в меня дух Господень с помощью ремня безопасности ”.
  
  “Какой ужас!” Слим плакала.
  
  Аттенборо похлопал ее по руке, как будто это ей нанесли удар с длиной в один дюйм. Затем, ловко, он положил руку детского размера на ее бедро под столом. Она наклонилась и взяла его в свою большую руку, которая была на удивление грубой в результате ее работы на ферме. “Но как в это вошло изучение Библии?” - спросила она.
  
  “Что ж, ” сказал Аттенборо, - я решил, что мне нужно найти выход из сложившейся ситуации, и единственным средством, которое у меня было, была хорошая память, поэтому я начал заучивать "Хорошую книгу" по главе в день. После этого, когда мой папа вытаскивал этот ремень безопасности, я пела что-то вроде: "И он сказал: я сделаю так, что вся моя доброта предстанет перед Тобою, и я буду провозглашать имя Господа перед Тобою; и буду милостив к тому, к кому я буду милостив, и проявлю милосердие к тому, к кому я буду милостив". Я буду проявлять милосердие к тому, к кому я буду милостив". Книга Исход, глава тридцать третья, стих девятнадцатый. Это сработало; папа решил, что Господь, должно быть, шепчет слова мне на ухо, потому что я был слишком туп, чтобы выучить их самостоятельно, поэтому он отложил свою розгу — или, точнее, ремень безопасности.”
  
  Остальная часть компании, все, кроме Слима и Хэмметта, рассмеялись, оценив анекдот Докладчика. Большие подведенные глаза Слим наполнились сочувствием. Она сжала его руку, которая неподвижно лежала в ее. Он сжал в ответ и не отпускал.
  
  “Были ли вы нежны со своими собственными детьми, мистер Спикер?”
  
  “Такер, зови меня Такер”, - сказал Аттенборо, поглаживая большим пальцем тыльную сторону ее пальцев без колец. “Никогда никого не имел, никогда не был женат”. Он многозначительно сжал руку Слим.
  
  Она сказала: “Разве ты никогда не хотел детей?”
  
  “Хотеть их - это совсем не то же самое, что знать, что с ними делать после того, как они у тебя есть”, - сказал Аттенборо. “На моем курсе психологии в колледже я читала, что сыновья совершают те же ошибки, что и их отцы”.
  
  “О? В каком колледже ты учился?”
  
  Государственный колледж имени Сола Росса в Алпайне, штат Техас; специализировался на криках на футбольных матчах, специализировался на набегах на трусики. Эль-Пасо для юридической школы. В любом случае, я подумал, что мог бы сделать маленьких тварей, как мой папа сделал меня, поэтому у меня их не было ”.
  
  Слим сказал: “Я не могу поверить, что ты мог это сделать, Такер”.
  
  “Тогда бы это сделал кто-нибудь другой, красотка. Любой ребенок, приходящий в этот мир, похож на кого-то с другой планеты, прыгающего с парашютом в ГУЛАГ. Охранники хватают их, как только они приземляются, и начинают шлепать их повсюду и выкрикивать глупые приказы, говоря ‘нет" на каждую простую просьбу, заставляя их есть, когда они не хотят, и моря голодом, когда они голодны. Ребенок думает, в чем мое преступление? В чем я виновата, что я заперта в этом чертовом концентрационном лагере с сумасшедшими, которые в четыре раза больше меня, орут на меня и бьют по мне весь день напролет? И спасения нет, клянусь Богом; ты не можешь вернуться туда, откуда ты пришел, где тебя никто не беспокоил, и все, что ты делал, это дремал и слушал бульканье труб. Это пожизненное заключение без права досрочного освобождения ”.
  
  Официант в смокинге убирал тарелки. Он сказал: “Вы закончили с лососем, мистер Спикер?”
  
  Аттенборо знал этого молодого человека по многим предыдущим званым обедам, и он разыскал его вскоре после прибытия и дал ему двадцатидолларовую купюру, чтобы он постоянно наполнял свой стакан для воды водкой Absolut. “Я откажусь от лосося”, - сказал он. “Но я могла бы выпить еще немного той воды со льдом, когда у тебя будет возможность”. Со снисходительной улыбкой официант унес пустой бокал и через мгновение вернулся с полным. Аттенборо сделал большой глоток.
  
  Макаластер продолжал с интересом наблюдать, как Слим использовала свои женские уловки на Аттенборо. Он знал, что Хэммет также наблюдал за процессом. Макаластер понял, что она была приманкой в ловушке, которую Хэммет расставил для Говорящего. Но с какой целью? Что происходило?
  
  Между курсами Слим рассказала, что она тоже юрист. Она даже знала о знаменитой победе Аттенборо по одному вопросу в деле оскорбленной невесты. “С твоей фотографической памятью, - сказала она, - ты, должно быть, был отличником в юридической школе”.
  
  “Все прошло хорошо”. Аттенборо, начиная уставать от разговоров, спросил: “Вы работаете на верховного судью?”
  
  “Нет, я просто восхищаюсь им безмерно”.
  
  “Ты хочешь? Почему это, милая?”
  
  Глаза Аттенборо больше не улыбались. Слим сохранила свою жизнерадостную манеру. “Главный судья Хэммет был моим профессором и научным руководителем в Йельской школе права”, - сказала она.
  
  “Научил тебя думать, не так ли?”
  
  “В некотором смысле, да, я думаю, можно сказать, что он это сделал”.
  
  Глаза Аттенборо сузились. Эта женщина, должно быть, чертова хамметтитка. Он высвободил свою руку из руки Слим, чтобы взять самый хорошо прожаренный кусок говядины с серебряного блюда, предложенного официантом. В другой руке слуга держал серебряную миску, наполненную какой-то овощной запеканкой. Аттенборо понюхал это блюдо, затем отмахнулся от него.
  
  “Никаких овощей?” Сказал Слим. “Я приготовила этот рататуй сама, из органически выращенных ингредиентов. Это любимое блюдо главного судьи. Никакой соли или химикатов любого рода ”.
  
  “Крысоловка?” Аттенборо все глубже погружался в пародию на речь и поведение старого доброго парня, по мере того как уровень водки в его стакане для воды падал дюйм за дюймом. “Это какое-то арабское блюдо?” спросил он, произнося слово АЙ-раб.
  
  Официант подошел к Слиму. Она взяла сервировочную ложку в правую руку, а сервировочную вилку - в левую. Маленькая, влажная, лихорадочно горячая рука Аттенборо сжала ее ногу, чуть выше колена. Обезьянья лапа, с содроганием подумал Слим. Его пальцы двинулись вверх, как в детской игре "муси-муси". Она была не в состоянии защитить себя и одновременно брать еду с блюда. С удивительной быстротой и ловкостью рука Аттенборо задрала ее короткую юбку, откинула ее поверх салфетки и прошлась по внутренней стороне бедра. Пораженная, но не удивленная, она слегка дернулась, расслабляя ноги; через прореху в промежности ее колготок два проворных пальца нашли ее половые губы. Третий искал ее клитор; она вернулась в старшую школу, до-просветленная Стройная. Она поджала ноги. Пальцы Аттенборо, хотя и были скованы, продолжали работать; она почувствовала царапанье ногтя, когда он увеличивал разрыв в нейлоне.
  
  Слим закончила есть, остался только рататуй. “Что, без мяса?” Сказал Аттенборо с видом совершенной невинности. Слим вернула его, невинность за невинность.
  
  Между Хэмметтом и Зарой Кристофер шел раздраженный разговор о Шелли. К своему удивлению, Слим поняла, что приближается к оргазму. Это не Аттенборо доставлял это удовольствие, это была ситуация, это была память о других мужчинах. Но она не могла позволить этому продолжаться. Изображая интерес к тому, что говорилось через стол, и продолжая есть левой рукой, она наклонилась, схватила руку Аттенборо свободной правой рукой и впилась ногтем большого пальца в нежный лучезапястный сустав. Ничего не произошло, поэтому она выкручивала его мизинец, пока не подумала, что он может сломаться. С таким же успехом Аттенборо мог находиться под наркозом — что, конечно же, и было — учитывая весь эффект, который производили эти приемы каратэ. Он сопротивлялся ее попытке убрать его руку со своей промежности; он был невероятно силен. Более того, его ноготь казался острым, как бритва. Долго ли он хранил его только для этой цели? Она почувствовала, как ткань рвется у нее между ног. Она схватила его за запястье другой, более сильной рукой и попыталась остановить его, сердито глядя ему в лицо. Эта борьба увеличила отверстие в ее колготках. Поглаживая ее обнаженную кожу, он блаженно улыбнулся; затем, все время ощупывая, он повернул голову, чтобы послушать, что Зара Кристофер говорила Хэмметту через стол.
  
  “Что ты знаешь о Шелли?” Хэммет спрашивал.
  
  “Очень мало”, - сказала Зара. “За исключением того, что он был тоталитарным”.
  
  Угрюмое лицо Хэмметта потемнело. “Объясни это”, - сказал он.
  
  Этот грубый и догматичный мужчина при второй встрече понравился Заре еще меньше. В этом было что-то лукавое, даже неестественное, как будто он вел себя так, как вел себя по совету психоаналитика или специалиста по ведению дел. “Хорошо”, - сказала Зара. “Освобожденный Прометей читается как сон, который приснился Сталину в опиумном притоне. Шелли описывает рай на земле как место, где люди засыпают, а когда просыпаются, они больше не люди. Они сбросили свою человеческую природу и состояние, как маскировку; поэтому они счастливы, потому что теперь все они похожи друг на друга, думают прекрасными мыслями. Утопия всегда оказывается вечным лагерем для военнопленных с такими людьми, как Шелли, в комендатуре ”.
  
  “Какая абсолютная больная чушь!” Хэммет вскрикнул, отшатываясь.
  
  С выражением глубокого интереса Аттенборо наклонился к Заре и сказал: “Это та Шелли, которая написала ‘Небесному жаворонку”?" Она кивнула. “Никогда не осознавал, что он был ранним пинко”, - сказал выступающий. Затем, с широкой улыбкой, осветившей его одутловатое лицо, он поднял свой кубок и провозгласил: “Приветствую тебя, беспечный Дух! / Птичка, ты никогда не была—”
  
  Слим закричала: “Помогите!”
  
  Под столом средний палец Аттенборо был сломан. Его жертва вскочила на ноги, опрокинув свой стул. Под юбкой она все еще держала его запястье обеими руками. Это была чрезвычайно короткая юбка. У Слим были поистине замечательные ноги, и не было никаких сомнений в том, что происходило.
  
  “Ты грязная свинья!” Слим кричал, брызжа слюной. Ее лицо было пунцовым, а вытаращенные глаза горели яростью и отвращением.
  
  Ее внезапное движение стащило Аттенборо со стула, и он, пошатываясь, последовал за ней, пытаясь высвободить захваченную руку. В другой руке он держал свой бокал с водкой, тщетно пытаясь удержать его от расплескивания. Внезапно, одним резким движением, Слим поднял руку над ее головой. Затем, развернув свое собственное великолепно тренированное тело на шпильках, она дернула его вниз в мастерском маневре боевых искусств, который швырнул его на пол.
  
  Аттенборо ударился лицом о ковер, разбив стакан и порезав руку. Хрипло дыша, Слим посмотрела блестящими глазами на его распростертое тело с выражением триумфа и ненависти, затем задрала юбку. “Смотри!” - воскликнула она. “Я хочу, чтобы вы все это увидели!”
  
  Хэмметт в ужасе уставился на порванную ткань колготок Слим: розовая кожа и вьющиеся волосы виднелись сквозь большую и расползающуюся дыру. “Пожалуйста!” - воскликнул он с искренним отвращением. Слим послушно опустила юбку.
  
  У ее ног Аттенборо пошевелился, застонал и приподнялся на локте. Его рука истекала кровью на бледно-голубой персидский ковер. Макаластер бросился к говорившему и перевязал ему руку салфеткой, схваченной со стола.
  
  “Посмотри на этого маленького подонка. Понюхай его!” - сказал Слим. “Он пьян! Но это все еще сексуальное насилие с отягчающими обстоятельствами. Вы мои свидетели”.
  
  Довольно впечатляющий список свидетелей, подумал Макаластер, глядя снизу вверх со своего коленопреклоненного положения на бесстрастное лицо Верховного судьи Соединенных Штатов.
  
  “Ниневия”, - доверительно пробормотал Аттенборо.
  
  Макаластер пытался остановить тревожное кровотечение из раны Аттенборо. Он сказал: “Что?”
  
  “Столица древней Ассирии, Город грехов”, - ответил Аттенборо тем же заговорщическим тоном. Повысив свой голос до обычной силы, он сказал: “Блудницы блудницы… . Я задеру твою юбку над твоим лицом. Я покажу народам твою наготу и королевствам твой позор“. Затем, снова бормоча и подмигивая Макаластеру: “Говорит Господь Саваоф, книга Наума, глава третья”.
  
  Макаластер сказал: “Ты можешь встать?" Мы должны доставить тебя в отделение неотложной помощи ”.
  
  “Никакого чертового отделения неотложной помощи!” Сказал Аттенборо.
  
  “Это или истечь кровью до смерти, судя по всему. Кто-нибудь, дайте мне еще одну салфетку ”.
  
  Зара отдала ему свое. Аттенборо посмотрел на кровь, капающую с пропитанной столового белья, в которое была завернута его рука. “Господи!” - сказал он. Его затуманенные глаза закатились, пока не стали видны только налитые кровью канареечно-желтые белки, а затем он потерял сознание.
  15
  
  
  Врач отделения неотложной помощи, суровая молодая женщина в перчатках, халате и прозрачной пластиковой маске на лице, защищающей ее от вируса СПИДа, осмотрела рану Аттенборо. Оно все еще сильно кровоточило, разбрызгивая капли крови по ее белому халату, когда она поворачивала его так и этак под сильным верхним светом, протирая тампоном. На ее бейджике с именем было написано АННА М. ЧИН, доктор медицины. Она внимательно осмотрела его глаза и кожу, прощупала его правый бок, подняла штанину и надавила на его икру кончиком пальца в перчатке, отметив, что ямочка, образовавшаяся при этом на коже, никуда не делась. Если она и узнала свою знаменитую пациентку, то ничего не сказала об этом. Говоривший зарегистрировался как Ричард Т. Аттенборо. Его карточка медицинского страхования, его водительские права, фактически вся его документация, всегда читались именно так, обычная мера предосторожности против нежелательной огласки.
  
  “Как это случилось, Ричард?” - спросила доктор с оклахомским акцентом, который странно сочетался с ее отчужденным китайским лицом, или с тем немногим, что Аттенборо мог разглядеть в нем за щитом.
  
  “Споткнулся и упал со стаканом ледяной воды в руке”, - сказал он.
  
  “Вода со льдом. Ага.”
  
  Когда она повернула голову, щит вспыхнул в голубоватом флуоресцентном свете. Аттенборо лежал на спине, пытаясь быть как можно более приятным, надеясь успокоить эту застенчивую представительницу меньшинства. Он не получил в ответ ни улыбки, ни кивка, ни нежности в голосе.
  
  “Как давно произошла эта травма?” - спросил доктор Чин.
  
  Она распыляла что-то на его рану. Это было похоже на замороженный нашатырный спирт, и он нервно подпрыгнул. По-прежнему ни проблеска сочувствия на ее застывшем лице, не говоря уже о узнавании.
  
  “Я не смотрел на часы”, - сказал Аттенборо.
  
  “Полчаса назад, Ричард? Это было гораздо раньше? Раньше?”
  
  “Как будто я только что закончила говорить тебе, милая, я не знаю наверняка. Что я сделал, задел артерию?” У него все еще было кровотечение; он залил кровью всю машину Макаластера по дороге в ближайшую частную больницу, кровь пропитала несколько салфеток, в которые были завернуты его руки, пока он был без сознания.
  
  “Нет, ваши артерии в порядке”, - ответил доктор Чин. “Кровь просто свертывается не так, как нам хотелось бы”.
  
  Другая молодая женщина в защитном костюме протерла внутреннюю сторону его локтя спиртом и наложила резиновый жгут на его бицепс. “Сожми ради меня кулак, Ричард”, - сказала она. “Теперь отпусти его”.
  
  Аттенборо посмотрел вниз и увидел, как кровь стекает из его руки в ствол большого шприца. “Ты считаешь, я недостаточно потерял этого добра, милая?” - сказал он. Она вытащила иглу. “Это для тестов, которые хочет провести доктор Чин”, - ответила она.
  
  “Какого рода тесты?”
  
  Доктор Чин ответил на вопрос. “Просто рутина. Я собираюсь оставить тебя на несколько минут. Хирург собирается зашить тебя ”. Она назвала его имя, но Аттенборо не потрудился слушать.
  
  Хирургом был белый мужчина в тунике с короткими рукавами. “Привет, док”, - сказал Аттенборо. “Вы вряд ли увидите белую руку, выглядывающую из пальто, подобного вашему, больше”.
  
  От этого тоже не было улыбки. Он был молод, как доктор Чин, и также носил пластиковую маску на лице. Его и ее космические костюмы, подумал Аттенборо; может быть, они женаты, и именно так он преодолел этнические различия и поступил в медицинскую школу.
  
  “Вы не почувствуете ничего, кроме укола и легкого жжения”, - сказал хирург. “Это будет укол местного анестетика, чтобы твоя рука онемела”. Он зашивал порез, пока медсестра стояла рядом, промокая кровь одним марлевым тампоном за другим и складывая их в прозрачный пластиковый пакет.
  
  “Почему, черт возьми, оно продолжает так кровоточить?” - Спросил Аттенборо.
  
  “Это иногда случается с такими парнями, как ты, Ричард”, - сказал доктор. “Держу пари, ты замечаешь то же самое, когда порезаешься во время бритья”.
  
  “Я не порезаюсь, когда бреюсь”.
  
  “У вас нет?” - спросил доктор. “Это удача, Ричард. Все готово; наложено шестнадцать швов ”.
  
  “Неудивительно, что оно кровоточило”.
  
  “Верно. Медсестра собирается перевязать твою руку. Что я хочу, чтобы ты делал после этого, так это поддерживал его на высоком уровне. Это значит держать его высоко, вот так ”.
  
  Он поднял неподвижную руку, чтобы продемонстрировать, что он имел в виду на случай, если у Аттенборо возникнут проблемы с пониманием четырехсложных слов, но пациент его не услышал; он снова заснул.
  
  Час спустя у доктора Чина возникли некоторые проблемы с пробуждением Говорящего. Это ее нисколько не удивило, потому что лабораторные анализы, которые она заказала, подтвердили диагноз, который она поставила на основании очевидных видимых признаков. У этого пациента был запущенный случай цирроза печени. Он истекал кровью так обильно из-за незначительной раны, потому что его атрофированная печень практически перестала вырабатывать ферменты, которые вызывают свертывание крови у здорового человека. Желтушная кожа, шафрановые глазные яблоки, отек, который заметил доктор, когда она надавила на его икру, и теперь этот глубокий сон, от которого она разбудила его, разбив капсулу с нашатырным спиртом у него под носом, - все указывало на природу его болезни.
  
  “Иисус Христос!” Сказал Аттенборо, просыпаясь со вздохом. “Что, черт возьми, это было?”
  
  Доктор Чин сказал: “Вы часто так засыпаете?” Она сняла свой щит теперь, когда у Аттенборо остановилось кровотечение: симпатичная девушка, но холодная.
  
  Аттенборо сказал: “Ты всегда будишь людей с помощью чертовой нюхательной соли?”
  
  “Не всегда. Ты часто засыпаешь, не осознавая, что делаешь это?”
  
  “Иногда я задремываю”.
  
  “Ты заметила в зеркале, какие у тебя желтые глаза и кожа?”
  
  Аттенборо не ответил ни на этот вопрос, ни на любой другой, который она задала ему в быстрой последовательности, потому что ответом на все было "да", и у него было чувство, что эта девушка подводит его к какому-то компрометирующему признанию, которого ему лучше избегать.
  
  Наконец доктор Чин сказал: “Уровень алкоголя в твоей крови составляет четыре целых две десятых, Ричард; по закону, одна десятая ноль-ноль означает, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения. Если бы вы не были алкоголиком, этот уровень был бы достаточно высок, чтобы представлять угрозу для жизни ”.
  
  “Опасно дляжизни?” Сказал Аттенборо. “Черт возьми, милая, ты, должно быть, перепутала мои анализы с каким-то братом, которого вытащила из разбитой машины”.
  
  “Нет, это невозможно. Ричард, я хочу, чтобы ты выслушал меня очень внимательно. У тебя цирроз печени. Оно находится на очень продвинутой стадии. Вот почему у тебя так сильно шла кровь. Вот почему ты становишься желтым. Вот почему ты все время засыпаешь. Если ты немедленно не бросишь пить, ты умрешь ”.
  
  “Я буду? Когда?”
  
  “Если предположить, что вы продолжите употреблять алкоголь в вашем нынешнем темпе, это может занять несколько недель. Четные дни. Ричард, твоя печень на грани полного отказа. Когда оно перестанет работать, ваши почки откажут. Тогда твой мозг умрет. Ваше сердце может продолжать биться какое-то время, но в конце концов — вскоре после этих событий, если вам повезет — оно тоже остановится, и это будет конец ”.
  
  “Господи, док. Все, что я сделала, это споткнулась о ковер и порезала руку, и я умру от этого? Где ты получил свои права?” Он сел на кровати, или операционном столе, или что бы это ни было. Оно было так высоко от пола, что доктору Чину, который был таким же низкорослым, как и он сам, пришлось встать на скамеечку для ног, чтобы осмотреть его. Он пошатнулся; она поддержала его. Он сказал: “Мне пора”.
  
  Они находились в маленькой кабинке, отгороженной занавесками, которые создавали иллюзию уединения. Аттенборо хотел убраться оттуда, прежде чем кто-нибудь услышит этот безумный разговор и позвонит в Washington Post.Боже всемогущий, Росс Макаластер, возможно, прямо за дверью! “Извините меня”, - сказал он.
  
  Все еще сжимая его руку, доктор Чин сказала: “Ричард, мой тебе медицинский совет, не ходи. Позволь нам помочь тебе. Твой случай не безнадежен — по крайней мере, пока. Печень - это единственный орган в организме, который может самовосстанавливаться. Если вы перестанете пить сейчас, со временем оно может восстановиться само. У тебя все еще есть шанс выздороветь и вести нормальную жизнь. Это твое решение ”.
  
  “Хорошо, ” сказал Аттенборо, “ я откажусь от этого. Теперь мне действительно нужно идти ”.
  
  “Все не так просто, как это. Ты не можешь сделать это в одиночку ”.
  
  “Черта с два, я не могу”.
  
  “Ричард, никто не может; тебе нужна помощь. У нас есть центр детоксикации прямо здесь, в больнице. Позволь мне проверить тебя, чтобы ты мог получить необходимую помощь ”.
  
  “Я же сказала тебе, мне не нужна помощь. У меня нет времени на помощь. Прыгающий Иисус Христос, девочка, они собираются объявить импичмент президенту, а ты хочешь запереть меня в вытрезвителе?”
  
  “Объявить импичмент президенту? Разве они не могут сделать это без тебя, Ричард?”
  
  Очевидно, она думала, что он сумасшедший, какой-то заброшенный, бредящий о воображаемом мире. Он не стал ей противоречить; он знал, что было бы еще хуже, если бы она поняла, кто он такой. “Где моя одежда?”
  
  “Ричард, я не могу заставить тебя остаться. Кто твой личный врач?”
  
  “Не надо. имей его. Я ни дня в жизни не болел, за исключением малярии, из-за которой у меня забавные глаза ”.
  
  “Я советую тебе обратиться к врачу. Выслушай второе мнение. Но сделай это поскорее ”.
  
  “Я уже сказала, что брошу пить. Отдай мне мою одежду”.
  
  “Ты уже одет, Ричард, за исключением твоего пиджака. Оно есть у твоего друга, того, кто привел тебя сюда ”.
  
  “О, черт возьми, я был так занят, слушая прогноз, что не заметил, как на мне уже были штаны. Но ты все неправильно поняла, Анна.”
  
  “Ричард, если ты попытаешься отказаться от алкоголя самостоятельно, твое тело не позволит тебе сделать это. У тебя будет белая горячка. Белая горячка. Ты знаешь, что это такое?”
  
  “Только благодаря репутации. Доктор, я благодарю вас за то, что не дали мне истечь кровью до смерти. Ты хорошенькая, как картинка, но ты чертовски серьезна. Теперь я собираюсь уйти отсюда и забыть, что ты когда-либо совершал ошибку, которую ты только что совершил. Никакого судебного процесса, никаких последствий любого рода. Это обещание”.
  
  Доктор Чин смотрел на него с конфуцианской непроницаемостью. Он знал, что она была абсолютно права во всем, что рассказала ему, но он ничего не мог с этим поделать. Он должен был уйти. “Нужно сдержать обещания, Анна, милая”, - сказал он.
  
  Доктор Чин кивнул. Было ясно видно, что она выбросила его из головы; она выполнила свой долг. Он был просто еще одним неудачником. “Удачи, мистер спикер”, - сказала она.
  16
  
  
  Той ночью Зара Кристофер не могла уснуть. Она ехала в больницу на заднем сиденье машины Макаластера, держа забинтованную руку Аттенборо у себя на коленях, а когда вернулась домой, то увидела коричневое круглое пятно крови, размером с обеденную тарелку, которое его кровоточащая рана оставила на ее юбке. В натопленном доме вонь разлагающейся крови была невыносимой, и хотя она положила испорченное платье в пластиковый пакет, выбросила его в мусорное ведро, а затем приняла душ, этот специфический запах вызвал воспоминания. Некоторые из них были из ее собственной жизни, некоторые из того, о чем она догадывалась и мечтала о жизни своей семьи, некоторые из того и другого. Это составило историю семьи Кристоферов: исчезновения, потерянная любовь, смерть от рук дураков, предательство друзей, безнадежное желание — все виды психического заточения, предоставленные двадцатым веком.
  
  К этому времени было пять утра. Чувствуя тошноту от воспоминаний и недостатка сна, она позвонила Мэллори, и в половине шестого они вдвоем шли по просмоленной велосипедной дорожке в парке Лоуэр Рок-Крик - выбор времени и места встречи, которые оба знали, был безопасным, потому что это было так явно небезопасно: ни один грабитель или насильник не стал бы искать здесь жертв еще полтора часа, когда ранним утром начали выходить бегуны и велосипедисты.
  
  Тем не менее, две группы охраны прикрывали Мэллори, двигаясь впереди и сзади, переговариваясь друг с другом по рации. Как только телохранители отошли за пределы слышимости, Зара начала говорить, очень тихо. Чтобы услышать, Мэллори пришлось придвинуться к ней так близко, что их тела едва не соприкасались. Он чувствовал магнетизм ее тела. Она продолжала говорить с той же почти неслышимой громкостью, по-видимому, не замечая его физически.
  
  “Ты говоришь, что знал моего отца”, - сказала она. “Что ты знаешь?”
  
  “Репутация, ” ответил Мэллори, “ не человек. Генеральный прокурор проинформировал Комитет Сената по разведке, когда он был схвачен китайскими коммунистами, Пэтчен сделал то же самое, когда его освободили. Было очевидно, что им очень восхищались ”.
  
  “В то время вы были членом Комитета по разведке?”
  
  “Да. Но я до недавнего времени не знал, что вы с Пэтченом были похищены "Глазом Газы". Или что твой отец вытащил тебя оттуда.”
  
  “Я понимаю”. Ее голос был бесстрастным и неудивительным.
  
  Мэллори сказал: “Я понимаю, ты видел, как Пэтчен умер”.
  
  “Почувствовал, что он умирает. Он обнимал меня, прикрывая от выстрелов тем, что осталось от его тела ”.
  
  “Затем его пытали”.
  
  “Да, но это не то, что я имел в виду. У него были серьезные боевые ранения. Они раздели его, и я увидел их. Почувствовал их на своей коже”.
  
  “А ты?”
  
  Хотя она знала, что он спрашивает, потому что это случалось раньше, она не ответила на невысказанный вопрос: тебя тоже пытали? Она сделала жест. “Я здесь”.
  
  “Спасибо Пэтчену и твоему отцу”.
  
  “Среди прочих, да”.
  
  “И, конечно, ты был там, где ты был, тоже из-за них”.
  
  “Была ли я?”
  
  Он положил руку ей на предплечье, впервые он прикоснулся к ней с тех пор, как они пожали друг другу руки при встрече. “Зара, тебе нет необходимости объясняться со мной”.
  
  Он говорил с такой юношеской искренностью, что она рассмеялась. Она сказала: “Ты предлагаешь мне отпущение грехов моей семьи? С тех пор, как я приехала в Вашингтон, я узнала, что люди обычно предлагают это, когда узнают, что я происхожу из рода шпионов ”.
  
  “Это не то, что я имела в виду”.
  
  “И это не то, что я хотел объяснить”.
  
  “Тогда позволь мне объяснить. Твое прошлое ничего не значит для меня. То, что я вижу, - это то, чего я хочу ”.
  
  “Я знаю это, но то, чего ты хочешь, невозможно”.
  
  Мэллори остановилась и повернулась к ней лицом. “Чего именно, как ты думаешь, я хочу?”
  
  В ее хладнокровии. почти американским голосом Зара сказала: “Я думаю, ты хочешь, чтобы я была недостающей половиной тебя”.
  
  “Неужели я настолько прозрачна?”
  
  “Не прозрачное. Последовательное ”.
  
  Они улыбнулись друг другу. “И если это то, чего я хочу, почему это должно быть невозможно?”
  
  “Потому что, как ты только что предположил, я тот, кто я есть, и ничто этого не изменит”.
  
  “Объясни это, пожалуйста”.
  
  Она улыбнулась. “Нет, не сейчас. Момент прошел”.
  
  “Тогда мне придется перенести это”, - сказала Мэллори. “Последовательность, ты знаешь”.
  
  Без комментариев или жестов Зара пошла дальше. Они прошли под уличным фонарем; в его слабом свете они могли видеть, как падает туманный дождь, прежде чем почувствовали его на своей коже.
  
  “Почему ты был так расстроен из-за Локвуда?” - спросила она.
  
  Один из сотрудников службы безопасности встал между ними и вручил Мэллори зонтик, уже открытый, затем снова отошел за пределы слышимости. Мэллори поднял зонтик, приглашая Зару присоединиться к нему под ним.
  
  “Ты действительно хочешь знать?” - спросил он.
  
  Дождь барабанил по зонтику.
  
  Она кивнула. Он рассказал ей об Ибн Аваде.
  
  Она сказала: “Я уже знаю об этом; все знают. Но он был убит своим собственным сыном. Локвуд сказал так по телевидению ”.
  
  “Это правда, насколько это возможно”, - ответила Мэллори. “Но убийца был американским агентом. Твой кузен Гораций провел операцию с разрешения Локвуда по инициативе Джулиана.”
  
  Зара сказала: “Вот почему они украли выборы? Чтобы спасти себя от последствий убийства Ибн Авада?”
  
  Зара вышла из-под зонтика и осталась одна под проливным дождем. Они были под другим фонарем, рядом со скамейкой в парке, на которой под толстым слоем газет лежал брошенный человек. Даже в своем рассеянном состоянии она подумала, что странно, что охранников Мэллори, казалось, не беспокоило присутствие этого неизвестного человека.
  
  Мэллори сказал: “Возможно, они назвали это как-то по-другому — возможно, высшим долгом, но да, я уверен, что это было причиной”.
  
  Зара закрыла глаза.
  
  Прошел час с тех пор, как они встретились; за пеленой облаков вставало солнце. Свет и дождь усилились. Теперь они могли видеть лица друг друга более отчетливо, но шум дождя вынуждал их говорить громче, чем раньше.
  
  “Мне жаль”, - сказала Мэллори.
  
  Зара ничего не сказала в ответ. Через мгновение она снова открыла глаза. Первый бегун дня, худощавый молодой человек, очевидно спортсмен, пробежал вприпрыжку мимо, разглядывая их через огромные желтые очки, хотя света едва хватало, чтобы разглядеть путь. Но, хотя ее мысли все еще были где-то в другом месте, в других жизнях, Зара узнала бегунью.
  
  
  1
  
  
  Позже в тот день, когда Зара узнала бегуна в парке Рок-Крик, Хэммет и Джулиан Хаббард встретились в одной из комнат рядом с атриумом Галереи искусств Коркорана. Расположение, прямо через Семнадцатую улицу от административного здания, было удобным для Джулиана и предполагало минимальный риск наблюдения или даже узнавания. Скорее всего, здесь не было никого, кто знал бы их, и они прибыли за несколько минут до закрытия и встретились перед Старой палатой представителей Сэмюэля Ф. Б. Морса, картиной, которая обычно не привлекает толпы любителей искусства. В свете его недавней встречи с действующим спикером Палаты представителей Хэммет подумал, что выбор места встречи свидетельствует об определенной беззаботности. Конечно, Джулиан никак не мог этого знать, и Хэммет не посвятил его в шутку: он не хотел привлекать внимание к своему интересу к Аттенборо, на которого у него были определенные планы.
  
  Хотя теперь они жили и работали в одном городе, скрытный Хэммет пригласил Джулиана на эту встречу через их коллегу-шеллианина Севен-Один из Стэмфорда, штат Коннектикут. Двое мужчин не видели друг друга с тех пор, как Хэммет ворвался в подвальный кабинет Джулиана после последнего сеанса Манал Макаластер. С тех пор, из-за его отчуждения от Локвуда и последующего исчезновения из средств массовой информации, из Джулиана ушла большая часть жизни. Он был слегка сутулым, слегка изможденным, слегка рассеянным. Его голос был чуть менее авторитетным. Хэммет не испытывал особой симпатии к этому, уменьшило Джулиана. Хотя он знал, что у его коллеги-шеллианина может быть другое мнение об их отношениях, он сам никогда не думал, что они двое были личными друзьями или когда-либо были. Их сравнивали, связанному крестным отцовством Общества Шелли. Они были полезны друг другу, и в представлении Хэмметта это было более прочной основой для отношений, чем любое количество старого доброго демократического взаимного уважения и привязанности. Кроме того, для него было непостижимо, что дружба может существовать в отсутствие цельной идентичности идеологических убеждений, и хотя Джулиан действительно исповедовал правильную политику и добивался правильных результатов, его убеждения проистекали из стыда, а не, как в случае Хэмметта, из старых обид, переданных кровью и памятью о страданиях.
  
  В одном Джулиан совсем не изменился. Несмотря на то, что он впал в немилость, он относился ко всем остальным со всаднической снисходительностью, как будто в их положении ничего не изменилось. Старые претензии умирают с трудом, подумал Хэммет. Джулиан так привык быть главным человеком при любой встрече с другим американцем, не говоря уже об иностранце, что он все еще вел себя как человек, который мог изменить жизнь других одним словом, услугой, простым предложением.
  
  Напомнив Хэмметту, что он недавно поступил точно так же в своем собственном деле, Джулиан спросил: “Как тебе нравится быть главным судьей?”
  
  Хэммет небрежно ответил: “Как тебе нравится быть человеком-невидимкой?”
  
  Улыбка Джулиана стала немного шире. “Я нахожу это успокаивающим. Ответь на вопрос ”.
  
  Хэммет пожал плечами. “Честно говоря, это даже скучнее, чем я себе представляла. Но это не то, о чем я хотел с тобой поговорить ”.
  
  “Нет?”
  
  “Нет. У меня есть к тебе вопрос. Как много вы знаете о личной жизни леди Зед?”
  
  Джулиан вздохнул. Эта одержимость Хэмметта, одна из многих, вылетела у него из головы. В какое мифическое существо он теперь превращал Зару? Упорство Хэмметта в попытке доказать реальность одного из своих параноидальных предчувствий было поистине безграничным. С еще одной из своих покровительственных улыбок (Хэммет прочитал его мысли следующим образом: “Что эта жаба может знать о двоюродном брате Хаббардов?"), Джулиан протянул: "У Зары есть личная жизнь?”
  
  “Она встречается с Франклином Мэллори — полуночные визиты туда и обратно между их домами, интимные беседы тет-а-тет за язычками колибри, которые подаются с точно подобранным редким вином, частные показы великих произведений искусства и так далее, и тому подобное. Это то, что ты назвал бы личной жизнью?”
  
  Джулиан был так удивлен этим, что позволил этому проявиться приятным образом. “Зара встречается с Франклином Мэллори?” он сказал. “Но он слишком стар для нее”.
  
  “Ему пятьдесят пять, ей около тридцати”, - ответил Хэммет. “Эти совпадения в июне-сентябре довольно обычное дело”. Это также был приблизительный возраст Джулиана и Эмили Хаббард. Хэммет покачал головой с притворной серьезностью. “Это снова Монтекки и Капулетти”, - сказал он. “Дети просто немного подросли сейчас”.
  
  Джулиан прервал. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “У меня есть свои источники, и вот что они мне говорят”, - ответил Хэммет. “Леди Зед ведет двойную жизнь. Или, может быть, тройное или четверное. Она также заводит роман с Россом Макаластером, таким образом играя роль Одинокого рейнджера СМИ против Принца Тьмы ”.
  
  “Романы?” Сказал Джулиан. “Романы?”Он слишком хорошо знал Хэмметта, чтобы подвергать сомнению точность его информации, насколько это возможно. Он почти всегда угадывал поверхностные детали; именно интерпретация фактов привела его к ошибке, потому что он так сильно верил, что ничто не было тем, чем казалось.
  
  Хэммет сказал: “Я думал, что ты будешь удивлен”.
  
  “Ну, на самом деле я не такой”, - ответил Джулиан. “У Зари всегда были поклонники. Кажется, даже ты не можешь забыть ее ”. Он снова улыбнулся своей возвышенной улыбкой.
  
  “Не удивлен?” Сказал Хэммет. “Почему это?”
  
  “Потому что ничто из того, что делают Кристоферы, никогда не удивляет меня”.
  
  “Даже присоединившись к врагам человечества?”
  
  “Чушь. Все, что она пока сделала, согласно тому, что ты мне рассказала, это поужинала с Мэллори и посмотрела несколько фотографий ”. Он снова улыбнулся, его глаза были полны решимости. “Вот если бы она лежала с ним на тигровой шкуре, я бы волновался. Не хотел бы, чтобы за обеденным столом в честь Дня благодарения были маленькие кузины Мэллори ”.
  
  “Какие удивительные гены у тебя, должно быть, общие с этими Кристоферами, Джулиан”, - сказал Хэммет.
  
  “Ты и половины не знаешь, когда дело доходит до кровного родства”, - сказал Джулиан. “В семье говорят, что Кристоферы ловко облапошили Хаббардов”.
  
  “Тогда, может быть, их гены помогут вам ответить на вопрос: чем занималась леди Зед вчера днем, когда сразу после светского визита в Белый дом отправилась на встречу с Франклином Мэллори?" Или в пять часов утра, когда она встретила его, только вдвоем, в парке Рок-Крик?”
  
  Внезапно Джулиан перестал улыбаться. Голосом, лишенным юмора, он сказал: “Расскажи мне больше”.
  
  Хэммет пожал плечами. “Это все, что я знаю”.
  
  Он изучал вытянутое, внезапно встревоженное и озадаченное лицо Джулиана. Любопытство, как он знал, было одним из величайших подкреплений поведения, и он только что заразил Джулиана острой — и, как он надеялся, неизлечимой — формой этого заболевания.
  
  Прозвенел звонок к закрытию. Охранник музея, безразличный к их личностям, сделал им знак удалиться. Джулиан, казалось, испытал облегчение. Кивнув в сторону Хэмметта настолько решительно, что это должно было вызвать шум, он развернулся на каблуках и ушел.
  
  Хэммет неторопливо последовал за ним, остановившись на мгновение, чтобы взглянуть на картину Джона Сингера Сарджента "Мадам Эдуард Пайерон". Он сомневался, что эта женщина действительно была такой патрицианкой или такой интересной, какой ее изобразил Сарджент. Выражение ее лица было очень похоже на Джулиана. Без сомнения, Хаббарды и Кристоферы той эпохи заказывали себе картины Сарджента или кого-то подобного, и это, должно быть, одна из причин, почему они культивировали эту вечную улыбку: они пытались больше походить на свои портреты, чем на самих себя.
  
  “Мы закрываемся”, - сказал охранник настойчивым тоном.
  
  Хэммет проигнорировал мужчину. Он быстро вышел за дверь и спустился по широкой мраморной лестнице, тень улыбки задержалась на его губах, когда он вспомнил свое прозрение о Джулиане и его племени. Хотя даже он должен был признать, что в случае с Зарой было бы трудно улучшить nature.
  2
  
  
  Отношения Джулиана с Локвудом, ранее настолько переплетенные, что мир и даже сами Локвуд и Джулиан едва ли знали, где заканчивается одна личность и начинается другая, теперь изменились настолько глубоко, что президент больше даже не смеялся в присутствии своего главы администрации. Если раньше Джулиан входил и выходил из Овального кабинета или гостиной Линкольна по своему желанию дюжину раз в день, то теперь он видел президента всего дважды: в 7:30 утра, чтобы выступить с утренним докладом и получить инструкции, и снова в 7:30 вечера. после телевизионных новостей подведем итоги рутинных дел дня.
  
  Это были короткие, формальные встречи, без непристойных шуток, хриплых сплетен и глубоких откровений прошлых времен. Политические вопросы никогда не обсуждались, и меньше всего процесс импичмента, который решил бы судьбу обоих мужчин. Сложная тактика и стратегия, политика маневра, которая была особой областью Джулиана и радостью Локвуда, больше не были предметами для обсуждения. Предложения Джулиана о совете встретили холодный взгляд и стену молчаливого упрека со стороны президента. После первых нескольких отказов Джулиан перестал давать какие-либо советы. Без церемоний или уведомления он был понижен с неофициального, но реального положения второго по влиятельности человека в администрации, а следовательно, и в мире, до положения прославленного клерка.
  
  О понижении в должности даже было объявлено в газетах. Патрик Грэм, сославшись на “высочайший источник”, что могло означать только Локвуда теперь, когда слова “безупречный источник” были исключены в качестве идентификатора, передал материал, раскрывающий, что Джулиан больше не говорит от имени президента, потому что он больше не посвящен в сокровенные мысли Локвуда. После того, как Грэм бросил этот камень в воду, вызвав волну отчуждения, распространившуюся по средствам массовой информации, журналисты перестали ухаживать за Джулианом. Он неделями не получал звонков домой от важного репортера. Едкая шутка Хэммета о невидимости была слишком уместна: хотя он продолжал наслаждаться своим титулом и привилегиями и каждый день ходил на работу во второй по величине офис в Западном крыле Белого дома, с точки зрения Вашингтона, Джулиан действительно исчез из поля зрения. Инсайдеры больше не упоминали о нем; посторонние, которые раньше всегда называли его, когда упоминали имена, “Джулиан”, теперь говорили о нем кратко как “Хаббард”.
  
  Однако служба охраны президента Секретной службы по-прежнему подчинялась начальнику штаба, потому что он продолжал стоять между ними и Президентом в цепочке командования и коммуникаций. Поэтому, как только он вернулся к своему столу после встречи с Хэмметом, Джулиан вызвал Бада Букера к себе в кабинет. “Расскажите мне подробности о последних трех визитах Зари Кристофер в Белый дом”, - попросил он.
  
  Букер бесстрастно достал свой миниатюрный компьютерный терминал (по иронии судьбы, универсальный энергетический продукт, разработанный для службы безопасности Мэллори на безвозмездной основе) из кобуры на пояснице и набрал код, который получил доступ к банку памяти центрального компьютера. Букер бесстрастно слушал через наушник. “Только одно посещение шоу под этим названием”, - сказал он. “Позавчера, с тысячи шестнадцати до шестнадцати сорока двух часов, чай с первой леди в семейных покоях”.
  
  “Где был президент в тот период времени?” Букер не ответил. После неловкого момента Джулиан сказал: “Я знаю, где он был, приятель. Что мне нужно, так это точные временные рамки. Когда он поднялся наверх и когда спустился обратно?”
  
  Это было семейное дело: Букер, казалось, неохотно отвечал. Словно подзывая собаку, Джулиан подозвал информацию, слетевшую с губ агента, тихим свистом и согнутым указательным пальцем.
  
  Со своим совершенно непроницаемым лицом Букер сказал: “Президент находился с посетителем и первой леди с шестнадцати двадцати одного часа до окончания визита, когда объект был сопроводлен к выходу из Восточного крыла лейтенантом Э. Цвингле, военным помощником по охране семейных покоев в то время. Президент спустился вниз, в свой маленький кабинет, в семнадцать ноль восемь.”
  
  “Спасибо тебе, приятель”.
  
  “Нет проблем”.
  
  Букер ушел. Джулиан подождал пять минут, прежде чем подняться на ноги и направиться по коридору в Овальный кабинет.
  
  “Он занят”, - окликнула Джин Макгенри, когда он проходил мимо ее стола, придав второму слову колоратурный оттенок, но Джулиан ринулся вперед. Локвуд, стоя у французских дверей, которые выходили на портик и грязную лужайку за ним, был погружен в беседу с Бадом Букером. Выражение лица Локвуда сказало Джулиану, о чем они говорили.
  
  Однако в догадках не было необходимости. Локвуд повернулся к Джулиану с яростью в голосе. “Что, черт возьми, за идея проверять чаепития Полли?”
  
  “У меня были семейные интересы”, - сказал Джулиан.
  
  “Ну, клянусь Богом, я тоже!” - взревел Локвуд.
  
  Букер переводил взгляд с одного разгневанного мужчины на другого — Джулиан, сильно покрасневший, остановился на полпути в комнату, а Локвуд надвигался на него со своими огромными кулаками, сжатыми по швам брюк, — затем нырнул через французские двери и спустился по портику.
  
  “Мне пришлось услышать о визите Зари от постороннего”, - сказал Джулиан. “Я не могла в это поверить”.
  
  “Не мог поверить во что? Что, черт возьми, с тобой не так, Джулиан, что ты идешь в секретную службу шпионить за моей женой?”
  
  “Я не могла представить, что буду обманута таким образом”.
  
  “Обманутый?”Сказал Локвуд. “Иисус Христос, ты можешь сказать это слово мне?”
  
  Весь сдерживаемый гнев, неприятие и разочарование последних недель вырвались наружу в груди Джулиана. Кровь стучала в его сердце с опасно высоким давлением — 195 на 135, когда врач Белого дома проверял его в последний раз, — которое не могли контролировать даже его лекарства. Пульс болезненно бился — и, он был уверен, заметно — у него на лбу. Локвуд, теперь уже совсем близко, ткнул его в грудину жестким указательным пальцем.
  
  Джулиан отвел руку президента в сторону. “Что, черт возьми, с тобой не так, используешь моего кузена для торговли с врагом?” он плакал. “Разве ты не знаешь, кто она, что она сделала для этой страны, что это может значить?” Локвуд внимательно посмотрел на свою руку, затем снова на искаженное лицо Джулиана, ничего не сказав. “Ты используешь ее, чтобы передавать сообщения Мэллори, не так ли?” Сказал Джулиан. “Это то, ради чего все это затевается, не так ли?”
  
  Локвуд сказал: “Уноси свою задницу отсюда”.
  
  Джулиан стоял на своем. “Разве это не то, что ты делаешь?”
  
  Локвуд оглядел его с ног до головы, как будто тот вошел в Овальный кабинет голым. Затем, без единого слова или жеста, он повернулся спиной и направился к двери, которая вела в его маленький личный кабинет.
  
  “То, что ты делаешь, безумно — хуже того, это глупо”, - сказал Джулиан. “Мэллори хочет уничтожить тебя. Он хочет разрушить все, за что ты выступаешь. Он уничтожит Зару ”.
  
  Локвуд открыл дверь, которая была оштукатурена, как и стена, и врезана в нее вплотную, и вошел в нее, захлопнув за собой засов. Джулиан стоял там, где был, тяжело дыша и уставившись на запертую дверь, пока Джин Макгенри не сказала с непривычной мягкостью: “Джулиан, тебе лучше уйти”.
  3
  
  
  Это были сумерки. Вернувшись в свой кабинет, Джулиан стоял у окна, глядя на юг, через россыпь мигающих задних фонарей между Белым домом и мостами Потомак. Его сердце все еще колотилось; ему было трудно дышать; кожа на лице горела. Даже когда он разбил свой "горящий фантом" в Южно-Китайском море почти тридцать лет назад, его тело не брало контроль над его разумом таким образом. Про себя он молча повторил слова, которые когда-то давно сказал ему его отец: “Я требую, чтобы ты думал спокойно, систематически, без эмоций”.
  
  Поношенный цейсовский бинокль Джулиана, тот самый, который его отец снял с трупа офицера СС, которого он ночью задушил проволочной петлей в оккупированной Франции, висел на потертом кожаном ремешке на крючке в оконной раме. Он снял их и подмел деревья и кусты на южной лужайке. В сгущающихся сумерках он увидел движение в небе над Эллипсом. Он перенастроил бинокль и, к своему изумлению и восторгу, разглядел краснорожего ястреба. Безошибочно узнаваемая рыжеватая нашивка на плече, ржавое тело и рубиновое подкрылье - все это было отчетливо видно. Ястреб охотился на полевых мышей, свою зимнюю добычу, или, что более вероятно, на более мелкие экземпляры норвежских крыс, которые кишели среди величественных памятников. Внезапно он спикировал прямо вниз, затем снова поднялся мощными взмахами своих двухфутовых крыльев, схватив когтями извивающееся животное. Джулиан наблюдал, как птица скрылась из виду, когда она устремилась к реке, существо с формой и инстинктами из доисторических времен.
  
  Когда он заносил это удачное наблюдение в свою книгу (Мясное бутео, время, дата, место и подробности, с пометкой “клюв и когти красные, как сама природа!”), ему пришло в голову, что появление ястреба над центром города в час пик было своего рода предзнаменованием. Эта ошибочная мысль, столь неправильная с точки зрения враждебности ко всем формам суеверий, с помощью которых он всегда пытался жить, застала его врасплох.
  
  Теперь Джулиан был немного спокойнее. Словно набрасывая дневниковую запись, он попытался описать свою нынешнюю ситуацию как способ ее понимания. Но он не смог понять этого, как не мог уже много раз за последние дни, потому что ему не с чем было это сравнить. Даже конец его первого брака был нежным и цивилизованным по сравнению с этим. Кэролайн, его первая жена, была переменчивой женщиной, которая просто разлюбила его и влюбилась в другого мужчину, Лео Дуайера. Ее второй муж, который работал на дому, был в состоянии быть с ней все время, и, как она прямо сказала Джулиану — Кэролайн была не из тех женщин, которые оставляют невысказанными причины своих поступков, — Лео обладал огромной сексуальной энергией. Джулиана никогда не было дома, когда она нуждалась в нем, и большую часть времени он был слишком уставшим, слишком рассеянным или становился бессильным из-за таблеток, которые принимал от высокого кровяного давления, чтобы быть полезным ей в постели. Он понимал, почему Кэролайн хотела перемен; он позволил ей это. После периода целомудренного совместного проживания в маленьком домике в Джорджтауне, пока были сделаны необходимые юридические приготовления , она ушла. Когда они расстались в холле в последнее утро их брака, она с таким же успехом могла быть дочерью, целующей своего отца на прощание перед отъездом в Вассар. Это был поворотный момент; их жизни изменились безвозвратно, но они сами этого не сделали. Она все еще была бы Кэролайн, а он все еще был бы Джулианом. Событие было драматичным, но последствия были мягкими и цивилизованными. После развода они думали друг о друге не меньше, чем до; им нравился новый супруг друг друга; каждый был рад второму шансу другого на счастье — если так можно назвать неопределенность после молодости.
  
  То, что произошло сегодня, было совсем не таким. Между Джулианом и Локвудом не осталось и следа привязанности, даже воспоминания о прошлом. Во вспышке озарения Джулиан понял почему. Он и Кэролайн расстались со своим браком, но они все еще были похожи по рождению, образованию, чувствам и, прежде всего, по политике, и их навсегда связывали их сын и дочь, которые вырастут во многом похожими на них, и обширная сеть родственников и друзей, которые также были подобиями их самих.
  
  Но когда Джулиан и Локвуд отказались от того, что связывало их вместе — притворства, что нищий может быть героем для принца, — ничего не осталось. Это всегда было притворством. Человек, который притворялся отцом Джулиана, и тот, кто притворялся сыном Локвуда, перестали существовать. Шарада закончилась, и все чувства и удовольствие, которые она вызывала, все сочувствие, которое она вызывала к своим персонажам, вся приостановка неверия, которая была необходима для того, чтобы наслаждаться ею, остались позади.
  
  Пришло время возвращаться домой. Джулиан закрыл свой журнал наблюдений за птицами и достал из ящика стола лист жесткой писчей бумаги Белого дома, вульгарная показуха которой всегда вызывала у него отвращение. Его старинная авторучка Mont Blanc, которая, как и бинокль Zeiss, когда-то принадлежала его отцу, уже была без колпачка. Небрежным почерком он написал:
  
  Дорогой господин Президент,
  
  Настоящим я ухожу с поста главы администрации президента Соединенных Штатов.
  
  Искренне ваш,
  
  Он подписал документ своим именем и поставил дату. Вот, па, подумал он, лучшее лекарство от писательства. Затем, обдуманными движениями и с легким сердцем, он положил ручку и журнал наблюдений за птицами в карманы, перекинул через плечо трофейный бинокль Эллиота Хаббарда и, встав из-за своего стола, сделал последний телефонный звонок за счет налогоплательщиков, прежде чем навсегда выйти за дверь.
  
  Обычно Джулиан не воспользовался бы этим телефоном, чтобы сделать этот конкретный звонок, но обстоятельства сделали его безрассудным. Номер, по которому он дозвонился, был в Стэмфорде, штат Коннектикут, и когда Семь-Один ответил слегка пьяным голосом, поскольку в дальнем пригороде было уже достаточно поздно, чтобы налить третий мартини, Джулиан спросил, повысив голос: “Что Трелони стащил с погребального костра в Виареджо?”
  4
  
  
  Когда он получил известие об отставке Джулиана Хаббарда за несколько часов до того, как эта история появилась на телевидении, Мэллори читал эссе Маколея о жизни Джонсона Босуэлла. Он только что дошел до отрывка о философе, который замечает, что жизнь и смерть для него одно и то же. “Почему же тогда, ’ сказал один из возражающих, ‘ ты не убиваешь себя?’ Философ ответил: ‘Потому что это одно и то же ’. Прочитав эти слова, Мэллори, вспомнив вид черепа Сьюзен Грант, размозженного пулями ее убийцы, захлопнула книгу с содроганием отвращения. Его потеря, его одиночество внезапно показались невыносимыми. Он попытался вспомнить лицо Гранта, но не смог этого сделать. Он попробовал еще раз, сильно сосредоточившись; он чувствовал, что должен этим Сьюзен. Он снова потерпел неудачу; убийца Сьюзен уничтожил ее.
  
  Перед самым рассветом Мэллори попыталась дозвониться Заре. Ответа не было. Он вышел в холл, намереваясь дойти до ее дома, но Уиггинс и Люси, которые только что подошли к входной двери, посоветовали этого не делать. Они подтвердили наблюдение Стерди за Зарой Кристофер в тот самый момент, когда сама Зара узнала Старди в парке Рок-Крик. Брошенной в спальном мешке была Люси; Уиггинс, одетая в кроссовки и спортивный костюм колледжа Гейдельберга (Пенсильвания), была застрелена из пистолета позади Стурди, когда она пробегала мимо. Ранее, так же, как Хэммет боялся, что Уиггинс заметил, как она потягивалась, бегала на месте и наблюдала за Зарой возле Национальной галереи. Там, куда уходила Зара, появлялся этот человек. Почему? Только один ответ на этот вопрос подходил с точки зрения миссии Уиггинса и Люси: потому что Зара была близка с Мэллори, а незнакомец хотел причинить Мэллори вред. Они не рассказали об этих результатах Мэллори и не упомянули о своей рабочей гипотезе, потому что это означало бы напрасно беспокоить его о безопасности Зари. Люси просто сказала: “По соседству появился необъяснимый незнакомец. У нас было три или четыре наблюдения одного и того же человека в разных обличьях ”.
  
  Мэллори с интересом посмотрела на него. “‘Обличья’?”
  
  “Как бегун, выгуливающий собак, велосипедист”.
  
  “В этом районе полно таких людей”.
  
  “Да, но мы знаем их всех, кроме этого. Плюс компьютеру не нравится язык тела этого человека ”.
  
  “Что?”
  
  Уиггинс сказал: “Мы сняли объект на видео, и компьютер проанализировал движения в соответствии с профилем естественного, спонтанного поведения. Ненатуральные показатели были аномально высокими ”.
  
  “Что это значит на простом английском?”
  
  “Объект выгуливает собак, бегает и отправляется на велосипедные прогулки в неурочное время. Видно слишком во многих местах, где ты находишься. Ведет себя слишком естественно. Это опытный оперативник ”.
  
  Мэллори спросила: “Что ты хочешь, чтобы я сделала?”
  
  “Мы думаем, тебе следует поехать в Грейт-Фоллс, пока это не прояснится. На вертолете. Оно ждет на блокноте в Национальном ”.
  
  Мэллори сделала паузу, затем кивнула. “Все в порядке. Поехали”.
  
  За все свои ночные скитания Мэллори никогда не спорил с мерами предосторожности. Его приезды и уходы инкогнито были основаны на принципе, что он контролировал элемент неожиданности, потому что незнакомцы, с которыми он сталкивался, не ожидали его увидеть. Если бы эта ситуация была обратной, если бы кто-то, кого он не ожидал увидеть, рыскал поблизости с мыслью застать его врасплох, тогда риск становился бы глупым.
  
  “Одна вещь”, - сказал он. “Я все еще хочу поговорить с Зарой Кристофер. Не могли бы вы, пожалуйста, попросить кого-нибудь отвезти ее в Грейт-Фоллс?”
  
  Заговорила Люси. “В данный момент ее нет дома, господин президент”.
  
  Мэллори выглядела озадаченной. Было пять часов утра. “Она не такая? Откуда ты это знаешь?”
  
  “Ее видели выходящей из своего дома сорок минут назад”.
  
  “В такой час? Одна?”
  
  Люси сказала: “С ней все будет в порядке, господин президент. Мы с Уиггинсом остались с ней, затем другая команда взяла верх. Кажется, что она просто идет. Размышления.”
  
  Мэллори нахмурилась. Зара, безусловно, была способна обнаружить слежку, даже распознать в людях, которые следили за ней, членов его службы безопасности. Что потом? Быстрым кивком он сменил тему.
  
  По прибытии в Грейт-Фоллс Мэллори обнаружил, что доверенный помощник О. Н. Ластера, Хуго Фуггер-Вайскопф, ожидает его в фойе. Как и у многих других граждан стран, которые были изолированы от остального мира коммунизмом на протяжении большей части двадцатого века, Хьюго обладал манерами и установками аристократии, давно исчезнувшей с Запада. По-тевтонски щелкнув кожаными каблуками, он чопорно поклонился Мэллори и поцеловал правую руку Люси — несомненно, нарушение межполового этикета и, вероятно, из соображений безопасности, поскольку именно ее стреляющую руку он поцеловал. Еще одним росчерком он вручил Мэллори конверт. Оно было подчеркнуто коричневым, простым и совершенно чистым, но при этом неуловимо отличалось от любого другого конверта в мире. Мэллори узнал бы, что это от Ластера, если бы нашел его на улице. Он пошел в библиотеку и открыл ее в уединении.
  
  Язык отчета был таким же экономичным, как и формат: ни даты, ни приветствия, ни подписи. Это было описание встречи между Хэмметом и Джулианом Хаббардом в Галерее искусств Коркорана — не только произнесенные слова, но и атмосфера, поведение двух мужчин, очевидное волнение Джулиана в конце и его внезапная отставка. Мэллори не сомневался в точности отчета. Ластер никогда не ошибался в таких вопросах. Через десятки дочерних компаний, фондов и международных агентств у Universal Energy было много-много доверительных отношений, взаимных интересов и конфиденциальности внутри правительства и во всем вашингтонском истеблишменте.
  
  За отчетом о встрече следовала подробная история длительных отношений между Хэмметтом и Джулианом. Несмотря на строгую сжатость, оно было удивительно целостным, начиная с Йельского университета и прогрессируя в течение следующей четверти века. Ничто из этого не было предположением. Каждый факт был подтвержден, каждый разговор задокументирован. Каждый мужчина и женщина, процитированные в тексте, были основным источником, надежность которого была доказана, поскольку они из первых рук знали предоставленную ими конфиденциальную информацию.
  
  Вторая страница была озаглавлена "ТОН AПАРАТУС, и в нем перечислены в виде таблицы имена многих мужчин и женщин в Конгрессе, как членов, так и штатных сотрудников, вместе с десятками других на ключевых должностях в исполнительных департаментах и регулирующих агентствах; еще десятки в свободной конфедерации групп давления, которая называла себя Адвокатским округом; в юридических и других образованных профессиях; в университетах и национальной образовательной бюрократии; в национальных штаб-квартирах церквей; в средствах массовой информации и в других центрах политической активности и формирования общественного мнения.
  
  У всех этих людей была одна общая черта: они были обязаны чем-то ценным Архимеду Хэмметту или Джулиану Хаббарду, или во многих случаях обоим. Точный характер долга — обычно это их поступление в аспирантуру, работа в правительстве, финансирование их организаций или все три — был указан в скобках после каждого имени.
  
  Мэллори отложил отчет, откинул голову на спинку мягкого кресла, в котором он сидел, и закрыл глаза. Что он должен был сделать из этой информации? Прежде чем рациональный ответ на этот вопрос смог сформироваться в его голове, на его прямой, зашифрованной линии зазвонил телефон, как будто активированный таймером, установленным на срабатывание, когда он закончит чтение. Еще до того, как он поднял трубку, он знал, что услышит голос Ластера на линии. Без сомнения, Хьюго послал своему шефу сигнал с указанием точного времени доставки сообщения, и Ластер, основываясь на компьютерной оценке, дал Мэллори точное количество времени, необходимое для прочтения текста.
  
  Голос Ластера, преобразованный оборудованием для скремблирования в цифровую тарабарщину, а затем воссозданный как слегка невнятная версия оригинала, произнес: “Вы это читали?”
  
  “Только что закончился этот момент”, - сказал Мэллори.
  
  “Рад, что я не перебил. Ты говорил с Локвудом?”
  
  “Пока нет”.
  
  “Что ж, у тебя будет что сказать ему нового”.
  
  “Я не так уверена в этом”.
  
  Ластер издал удивленный звук. “Как ты вообще можешь в это верить после того, что ты только что прочитал? Джулиан дезертировал. Хэммет замешан с ним в этом. Удар слева нанесет удар Локвуду в спину ”.
  
  Мэллори ответил: “С какой целью?”
  
  “Как ты думаешь, с какой целью? Снова украсть президентство, и на этот раз сделать это правильно, во имя закона ”.
  
  “Это одна из возможностей. Также возможно, что Джулиан уезжает, чтобы спасти свою шкуру или попытаться спасти Локвуда ”.
  
  “Верно, настоящие американцы, такие как Джулиан и Хэммет, заслуживают презумпции невиновности”, - сказал Ластер. “Все, что эта толпа сделала за нашу жизнь, - это завладела федеральным бюджетом, университетами, школами, движением "Делай добро", гражданской и дипломатической службой, средствами массовой информации, мировой литературой, кино, театром, балетом и оперой, плюс Демократической партией и организованной религией, минус евангелисты. Зачем им стремиться к большому успеху?”
  
  Устало прислушиваясь к словам, которые он часто слышал раньше, Мэллори не открывал глаз. Он сказал: “Оз, я ценю, что ты держишь меня в курсе. Я понимаю ваши опасения. Но все это всего лишь предположения ”.
  
  “План врага самоочевиден, друг мой”.
  
  “Это то, что мои враги говорили о моей операции, не говоря уже о вашей собственной, в течение длительного времени”.
  
  “Они кучка параноиков, ради бога. То, что вы только что прочитали, - это острое восприятие реальности. Конечно, радикалы скажут, что черное - это белое, а верх - это низ; именно так они это и делают. Но что-то носится по ветру, Франклин. Ты должен нанести упреждающий удар или потерять все ”.
  
  “Я думал, что сделал это. Локвуду будет объявлен импичмент и он будет отстранен от должности ”.
  
  “Может быть. Но что происходит потом? Я говорю тебе: Если ты не займешься делом, и чертовски быстро, ты увидишь, как происходят вещи, в которые ты действительно не сможешь поверить ”.
  
  “Может быть”.
  
  “Возможно’ - это слово для неудачников”.
  
  Мэллори выдержала паузу, прежде чем ответить. Наконец он сказал: “Оз, прости меня за то, что я так говорю, но тот факт, что этот сценарий кажется тебе правдоподобным, не означает, что средства массовой информации не высмеют его за глаза”.
  
  “Радикалы попытаются это сделать. Они всегда так делают. Но американскому народу будет не до смеха ”.
  
  “Или слушать. Они подумают, что это просто политика, как обычно ”.
  
  “Так и есть. Политика жизни и смерти”.
  
  Устало сказала Мэллори: “Оз, прости меня еще раз, но ты провел свою жизнь за кулисами, отдавая приказы людям, которые стремились их выполнять, потому что им платили именно за это. Тебе никогда не приходилось ни в чем убеждать электорат ”.
  
  “Единственный, кого ты должен убедить, - это себя”.
  
  “И что потом? Должен ли я сказать Локвуду, что я дьявол, которого он знает, и что человек, которого он только что назначил главным судьей Соединенных Штатов, - дьявол, которого он не знает? ”
  
  “Именно. А потом скажи ему, чтобы он убирал свою задницу из Белого дома, как честный человек, пока у него все еще есть шанс спасти страну и свою собственную душу ”.
  
  “Я сказал ему об этом в ночь перед тем, как он принес присягу при вступлении в должность. Он не послушал меня тогда. Почему он должен слушать сейчас?”
  
  “Потому что все изменилось”.
  
  “В его глазах все, что изменилось на данный момент, это то, что он избавился от начальника штаба, который изжил себя”.
  
  “Начальник штаба, который уже дважды ударил его ножом в спину. Ты должен сейчас же убрать Локвуда ”, - сказал Ластер, расставляя слова для выразительности. “У тебя есть средства. Просто думай об Америке и делай это. Вспомни своего Макиавелли: ‘Когда ты наносишь удар принцу, бей в сердце”.
  
  “Разумный принцип”, - сказал Мэллори. “Но Вашингтон - это не Флоренция шестнадцатого века”.
  
  “Только потому, что ни у кого не хватает смелости действовать как Медичи, в своих собственных интересах”.
  
  Мэллори сказала: “Оз, в интересах всех позволь мне сделать это по-своему”.
  
  “С какой целью?”
  
  “Чтобы спасти то, что осталось от народного доверия к правительству. Без этого президентство мало чего стоит, и как только оно исчезнет, оно исчезнет ”.
  
  “Люди“. Вздох тяжелого разочарования Ластера казался даже громче, чем в металлической эхо-камере телефона-шифратора. Он сказал: “Этот разговор напоминает мне о том, что кто-то сказал маршалу Петену, когда он продавал очередной эшелон евреев нацистам, чтобы спасти французский народ от дополнительных страданий: ‘Вы слишком много думаете о французах и недостаточно о Франции”.
  
  “Прощай, Оз”.
  
  Мэллори снова посмотрел на часы: 6:57 утра. Он подошел к окну и посмотрел на сад и виноградники за ним, ярко освещенные прожекторами в качестве меры предосторожности против убийц. Была ли Зара сейчас дома, была ли она в безопасности? Его мысли вернулись к Маколею. Жизнь и смерть не были одним и тем же. Мэрилин ушла, Сьюзен ушла, Зара ушла до того, как он узнал ее. Он никогда в жизни не чувствовал себя таким одиноким. Глядя на лишенную теней ничейную полосу, которая окружала его дом, он снова погрузился в состояние, которое было частично воспоминанием, частично мыслью, частично сном. Но впечатления, которые сформировались в его мозгу, были не о Ластере, не об Аппарате — если такая вещь вообще существовала, — не о Локвуде или узле истории, в котором он и все остальные были затягивающими нитями, а о Заре Кристофер. О любви, которая была для него разницей между жизнью и смертью.
  5
  
  
  На следующее утро после отставки Джулиана Эмили Хаббард проснулась и увидела размытые изображения своего мужа, мелькающие на четырех маленьких телевизионных экранах с приглушенным звуком, которые стояли в ряд вдоль дальней стены их спальни. Все еще только наполовину проснувшись, она увидела, как он изображен в монтаже стоковой видеозаписи как худощавый юноша, шепчущий на ухо Локвуду на давнем слушании в Сенатском комитете, в то время как Франклин Мэллори, в стороне, запугивает дерзкого свидетеля; затем как несколько менее меланхоличная версия человека, которым он был сейчас, идущего с Локвудом и какой-то забытый иностранец через разрушенный и дымящийся город, какой именно, она не могла разобрать; и, наконец, истекающий кровью через долю секунды после того, как террорист-самоубийца из "Глаза Газы" взорвал себя и нескольких невинных прохожих бомбой во время предвыборного митинга перед Аламо.
  
  Эмили потянулась за своими очками. Между кроватью и телевизорами волосатое тело Джулиана с длинными конечностями подпрыгивало вверх-вниз, руки размахивали, колени энергично двигались. Он бегал на месте на маленьком разборном батуте, слушая комментарии через беспроводные наушники и переключаясь из сети в сеть с помощью ручного пульта дистанционного управления. Оказавшись в ловушке сидячего образа жизни, Джулиан жаждал физических нагрузок. Здесь и в офисе, где он держал гантели и велотренажер, он тренировался в одиночестве, как делал практически все остальное, потому что его время принадлежало Локвуду, и никому другому нельзя было позволить претендовать на него, даже в качестве партнера по теннису. Обычно его упражнения перед рассветом, ежедневный ритуал, не будили Эмили; она привыкла к его гимнастике так же, как привыкла к утреннему потоку машин, когда жила на Коннектикут-авеню до замужества. Глядя на телевизионные изображения — по сути, это были одни и те же кадры, расположенные в одних и тех же последовательностях, занимающие один и тот же временной интервал, на всех четырех каналах — она подумала, что, должно быть, его мысли или эмоции вырвали ее из дремоты.
  
  Но почему они показывали фотографии Джулиана по сетевому телевидению? Он не упоминался в средствах массовой информации неделями. Она почувствовала укол страха: если бы она не видела его во плоти, прыгающего на батуте, она бы предположила, что он был убит "Глазом Газы" или какой-нибудь другой бандой маньяков, и это был его некролог. Она ничего не знала об отставке Джулиана. Накануне вечером она пошла в оперу одна, рядом с ней было свободное место; Джулиан не появился в Кеннеди-центре, как они договаривались, и не позвонил. Она допела атональную оперу до конца, хотя это оказалась удручающая история о браке без любви и бесстрастном прелюбодеянии, исполненная на кантонском диалекте. Когда она вернулась домой довольно рано, сразу после одиннадцати, она обнаружила, что ее муж уже спит в их постели. Поскольку он так мало спал после президентской кампании — фактически с тех пор, как в Техасе взорвалась бомба террориста, — у нее не хватило духу разбудить его, несмотря на ее удивление, когда она обнаружила его дома из Белого дома и уже спящим за несколько часов до того, как он обычно приезжал.
  
  На экране говорящие головы гримасничали и шевелили губами, но не издавали ни звука. Сейчас не было смысла просить Джулиана включить динамики; он не мог слышать ее через наушники. Она встала с кровати, волосы взъерошены, и побежала через всю длинную комнату к панели управления. Вместо ночной рубашки на ней была старая серая толстовка. Джулиан, зацикленный на экранах, ничего не заметил. Из окружавших их стереодинамиков звучал насыщенный баритон Патрика Грэма: “И вот амеба этой замечательной идентичности умов и целей разделилась надвое. Какие последствия это событие будет иметь для развития драмы, окружающей президентство, никто пока не знает. Джулиан Хаббард, выдающийся человек правой руки, бросил единственную работу, которая у него когда-либо была или о которой он мечтал, и изоляция Бедфорда Форреста Локвуда усиливается. Заявление Хаббарда об отставке, единственное краткое предложение после целой жизни преданного служения президенту, которого он почитал — и некоторые сказали бы, что придумал, — имеет кольцо тайны. Причины, по которым он ушел так внезапно и без объяснения причин, остаются загадкой, потому что Джулиан Хаббард, камергер древности. тихая школа, не буду комментировать. Но это, конечно, не конец истории, поскольку, как выразился другой прагматичный идеалист, Бенджамин Дизраэли, ‘Окончательность - это не язык политики ”.
  
  Сказала Эмили: “ ‘Амеба’?‘Одно краткое предложение’? "Окончательность - это не язык политики’? Что это?”
  
  Она повернулась к Джулиану, отчаянно размахивая руками, чтобы привлечь его внимание, но он не подал никакого знака, что заметил ее. Он был загипнотизирован калейдоскопическими образами самого себя, которые, казалось, выплескивались из прошлого и возвращались в его жизнь. Та жизнь, своеобразно американская, потому что почти каждый значимый момент в ней был сведен к электронному изображению для общественного потребления, проходила перед его глазами. Эмили поняла, что он даже не заметил, что она переместилась в поле его зрения. Теперь он бежал на месте, как делал всегда во время заключительного выпуска новостей; полчаса, которые он бежал, были, по его мнению, справедливым приближением к пробежке в десять тысяч метров, которая была его лучшей дистанцией в колледже, и он пробежал ее как настоящую гонку, соревнуясь с воображаемыми гарвардцами и принстонцами в течение первых двадцати пяти минут, затем выложился на финише, потея и задыхаясь, на протяжении последних пяти. Эта комната, которая тянулась по всей длине дома и поднималась на крышу, была единственной достаточно просторной, чтобы вместить его, когда он был в таком неистовом движении; тем не менее, поскольку он был шести футов пяти дюймов ростом, его голова едва не ударилась о скат потолка, когда он яростно подпрыгивал вверх и вниз, потерявшись в ощущениях, которые вызывало это странное упражнение. Внезапно Эмили сильно шлепнула его по голому бедру. Он посмотрел вниз, озадаченный и раздраженный, и наконец увидел ее, маленькую. женщина с заспанным лицом, растрепанными волосами и наэлектризованными глазами за большими очками в роговой оправе.
  
  Он сорвал с себя наушники. “Мышка!” - выдохнул он, не замедляя шага.
  
  Эмили сказала: “Не называй меня Мышкой. У тебя в офисе нет телефона?”
  
  “У меня даже офиса больше нет”.
  
  “Итак, я только что узнала, совершенно случайно. Ты подал в отставку?”
  
  Он кивнул, улыбаясь ей сверху вниз, продолжая свою пантомиму завершающего удара бегуна на длинные дистанции.
  
  “Прекрати это!” - закричала она. “Поговори со мной!”
  
  “Почти закончена”.
  
  “Черт возьми, Джулиан! Остановись!”
  
  Он кивнул в кроткой супружеской покорности, но остановиться было непросто. Его тело вырабатывало много энергии. Вибрации батута были такими, что он мог замедляться только постепенно, если не хотел, чтобы его сбили с ног. Батуты, даже маленькие, были непростыми. Но мало-помалу, делая успокаивающие жесты и сочувствующие лица ради Эмили, он заставил себя успокоиться. Он задыхался и был весь в поту. “Мне нужно полотенце”, - сказал он, глядя в сторону ванной.
  
  “К черту полотенце”, - сказала Эмили. “Это правда?”
  
  Наконец его взгляд остановился на ней. “Совершенно верно”, - сказал он. “Я свободный человек. Как ты смотришь на то, чтобы слетать в Гавань на несколько дней? Мы могли бы вылететь из National с первыми лучами солнца. Уйди в уединение”. Его усмешка была слишком развязной, чтобы быть искренней.
  
  Эмили проигнорировала вопрос. Она сказала: “Ты уволился со своей работы, именно сейчас, и я узнаю об этом по телевизору? От Патрика Грэма?”
  
  “Прости. Это было довольно неожиданно. И тебя не было дома, когда я пришел сюда прошлой ночью ”.
  
  “Ты знал, где я была, но ты пошел спать без меня. Почему?”
  
  “Это было не совсем добровольно”.
  
  “Чего не было? Увольняешься или идешь спать?”
  
  “Любой из них. Я видел ястреба—”
  
  “Ты видел ястреба?”
  
  Он рассказал ей о том, как заметил красноспинного ястреба над Эллипсом. Он описал встречу с Хэмметом, драку с Локвудом, все нюансы и детали, а также то, как написал заявление об отставке, не взявшись за ручку, после того как записал ястреба в свой журнал. “Я знаю, это кажется странным, но по какой-то причине ястреб запустил все”, - сказал он. “Это был непреодолимый импульс. Я едва понимал, что делаю, пока это не было сделано. Сразу после этого я пришла домой — или почти сразу после этого, у меня было кое—что, что я должна была привести в действие - и когда я оказалась одна в доме, я выпила пару стаканчиков, а потом я просто не могла уснуть ”. Он виновато пожал плечами. “Прости”.
  
  “Не извиняйся”, - сказала Эмили. “Я не могу поверить в свою удачу. Ты не передумаешь, ты не вернешься?”
  
  “После всего этого?” Он жестом указал в сторону телевизоров, экраны которых теперь были заполнены рекламой слабительных, снотворных, сухих завтраков, которые спасали тех, кто их ел, от рака, или таблеток, которые заглушали обычные боли, которые человечество считало вполне терпимыми на протяжении тысячелетий. Хэммет был прав: система представляла собой грандиозный план по уничтожению природы, превращению природных ресурсов и человеческого труда в отходы, затем избавлению от них, переработке и началу всего заново. Теперь оно избавилось от Джулиана. Во что он был бы переработан? Смутно он осознал, что его жена обращается к нему.
  
  “Ты ублюдок, ” говорила она, “ тебе насрать на меня, не так ли? Я не существую для тебя, для тебя не существует ничего, кроме этого придурка, на которого ты работаешь, и всех остальных людей в тайнике ”.
  
  Он сделал движение, как будто хотел обнять Эмили своими длинными руками. Она метнулась за пределы досягаемости. “Что ж, Мышонок, ” сказал он, “ я больше не работаю на этого олуха, и, честно говоря, сейчас не лучший момент требовать от меня эмоциональной поддержки. Все должно быть наоборот. Я тот, кто только что отказался от всего ”.
  
  “Все? Ты отказался от всего?Кем это делает меня?”
  
  “Эмили... ” Теперь на его лице было выражение озадаченной привязанности, он покачал головой, снова потянувшись к ней. Она не поверила ни единому слову или жесту и так и сказала. Джулиан вздохнул. “Эмили, я бы сделал для тебя все, что угодно. Что угодно. Как ты можешь этого не знать?”
  
  “Ты бы хотел? Убить араба? Украсть выборы? Пожертвовать своей жизнью и бросить имя своей семьи на съедение волкам? Ты бы сделал это для меня?”
  
  Ее слова и яростный взгляд на ее лице ошеломили его. Он действительно отшатнулся назад, чего она никогда раньше не видела у мужчины и никогда не представляла, что кто-то такой большой и неуязвимый, как Джулиан, на самом деле мог сделать. Резкое движение его рук и плеч выпустило волну запаха потного мужского тела, как будто из пульверизатора. Его глаза потеряли выражение. Он сказал: “Мне действительно нужно полотенце”.
  
  В своем гневе Эмили поняла, что тяжело дышит. Таким был и Джулиан. Она почувствовала, как у нее поднимается температура, как будто она тоже могла вот-вот вспотеть. Из-за ссоры ей захотелось трахаться — не заниматься любовью, трахаться.
  
  Она сказала: “Иди сюда”.
  
  Джулиан сказал: “Извините, мне нужно взять полотенце”.
  
  “Это все, что ты можешь мне сказать?”
  
  “Нет, я думаю, что нет. Это еще не все. Я люблю тебя”.
  
  “У тебя забавный способ показать это”.
  
  “Прости. В последние дни наш роман был не единственным, о чем я думал ”. Наконец-то он разозлился, это признак жизни. Он сказал: “Теперь я собираюсь сходить за полотенцем”.
  
  “О, нет, ты не такой”. Эмили сорвала с себя толстовку и швырнула ему в лицо. “Здесь”, - сказала она. “Используй это”.
  
  Он смотрел на ее обнаженное тело, такое красивое и сладкое, аккуратные груди и попка все еще были немного белее, чем все остальное, даже все эти месяцы после окончания лета.
  
  “Боже мой, я действительно люблю тебя”, - сказал он тоном настоящего удивления. Затем, как великан, которым он и был, он поднял ее с пола и понес, целуя и постанывая, к кровати. И когда его огромный медвежий вес обрушился на нее с жестокостью, которая заставила ее ахнуть от удовольствия, в голове Джулиана была только одна мысль: Локвуд хотел избавиться от меня. Он бросил меня на съедение волкам, чтобы спасти себя.
  6
  
  
  Хотя она ничего не сказала об этом Джулиану — в конце концов, он не дал ей большого шанса сделать это — в тот день у Эмили было назначено свидание за ланчем с Зарой. Потребовалась вся ее сила воли, чтобы подняться с теплой и вонючей постели. Джулиан никогда прежде не занимался с ней любовью с полной сосредоточенностью, никогда, даже до того, как они поженились, полностью не отдавался своему телу. Теперь, когда это случилось, переживание было настолько интенсивным, настолько похожим на порнографическую фантазию о совокуплении с незнакомцем на вечеринке поверх пальто в чьей-то спальне, что в этом было что-то прелюбодейное. Даже после того, как все закончилось и Джулиан погрузился в глубокий мальчишеский сон, она вздрагивала, словно от сладостной вины при воспоминании о том, что произошло.
  
  За обедом с Зарой Кристофер в ресторане "Орландо" в центре города, в доме вдали от дома для независимых женщин, Эмили проявила отменный аппетит, и, поглощая тарелку копченой рыбы ассорти, за которой последовали отбивные из баранины с экзотическими овощами, она говорила и говорила, как будто перемена в жизни Джулиана освободила ее от какой-то ужасной клятвы хранить тайну и теперь она могла говорить все, что приходило ей в голову.
  
  “Представьте, что вы просыпаетесь и узнаете по телевизору, что ваш муж сказал президенту Соединенных Штатов, чтобы он пошел нахуй”, - сказала она.
  
  “Это стало неожиданностью?” Спросила Зара.
  
  “Полное, хотя, видит Бог, это то, на что я всегда надеялась. Джулиан говорит, что он действовал под влиянием непреодолимого импульса ”.
  
  “Это не похоже на Джулиана”.
  
  “Можно даже сказать, что он сделал это для тебя”, - сказала Эмили, намазывая соусом из хрена кусочек копченой форели. “Он только что узнал, что ты передавал сообщения между Локвудом и Мэллори”.
  
  “Я понимаю. И как он это узнал?”
  
  Эмили ответила так небрежно, как если бы Зара спросила ее, какую рыбу она ест. “Архимед Хэммет рассказал ему”, - сказала она.
  
  Зара отложила вилку и взяла себя в руки. Слова Эмили пробудили какой-то механизм в примитивном мозгу, так что у нее возникло ощущение, что кто-то стоит у нее за спиной и наблюдает.
  
  “И как, ” спросила она, “ Архимед Хэммет узнал об этом?”
  
  “Его шпионы повсюду”.
  
  “Серьезно”.
  
  “Я совершенно серьезна”, - сказала Эмили. “У него невероятная пятая колонна недовольных внутри правительства и других жизненно важных нервных центров, таких как СМИ, которые круглосуточно следят за плохими парнями и отчитываются перед ним. Телефонные звонки по ночам, азбука Морзе, выстукиваемая на водопроводных трубах, микрофильмы в проглоченных презервативах. Он как король в бухгалтерии, только он считает все свои секреты, потому что деньги его не волнуют ”.
  
  “Хэммет действительно знал это? А Джулиан нет?”
  
  Внезапно Эмили набросилась на репортера, которым она всегда была. “Значит, это правда?”
  
  Зара ответила без колебаний. “Да”.
  
  “Хорошо, я надеялся, что это может быть. Потому что, может быть, ты знаешь, что Мэллори собирается сделать дальше.” Она улыбнулась, за улыбкой была видна ненависть. “Мы должны планировать будущее, Джулиан и я”.
  
  “Локвуд тоже хотел бы это знать. Это то, что он хотел, чтобы я выяснил у Мэллори ”.
  
  “И ты узнал об этом?”
  
  “Нет. Мэллори разозлило, что Локвуд использовал меня в качестве посредника ”.
  
  “Он тоже был безумен? Кажется, это эпидемия. Если он расскажет тебе о своих планах, позвони мне. С таким же успехом ты мог бы быть двойным агентом. Это семейное фирменное блюдо”.
  
  Эмили захихикала, как будто она предложила безобидную девичью шутку против мужчин в их жизни. Зара не могла придумать, что сказать. Ей никогда не приходило в голову обидеться на слова Эмили или объяснить свою собственную роль курьера, а тем более извиниться за это. Что было толку, когда Эмили была в таком настроении? Зара опустила взгляд на нетронутую еду на своей тарелке: тепловатый канарский пирог с горькой зеленью в странном соусе, похожем на тот, который она ела на званом обеде у Макаластера. Она вспомнила в мельчайших подробностях, что Мэллори рассказала ей в парке о Джулиане, Горации и Локвуде.
  
  Она сказала: “Как ты думаешь, Джулиану есть чего бояться со стороны Мэллори?”
  
  “По словам Джулиана, каждому есть чего бояться Мэллори”, - ответила Эмили, затем сменила тему. “Одно могу сказать наверняка: теперь, когда Локвуд ушел из нашей жизни, мне придется найти новые способы ревновать”.
  
  Ее тон был веселым. Для Зари, которая выросла в вечной зиме навязчивой ревности своей матери, в этой эмоции не было ничего забавного. “Ревнуешь?” - спросила она. “Ты?”
  
  “Ты понятия не имеешь”, - сказала Эмили. “Я была практически без ума от этого с того дня, как встретила Джулиана. Другие женщины меня не беспокоят. Джулиан, кажется, не замечает их. Я думаю, что они все похожи для него — он сказал мне об этом однажды. Тебе нужно беспокоиться о других мужчинах в этом городе ”.
  
  “Джулиан?”
  
  “Нет, нет, ты не понимаешь. Секс не имеет к этому никакого отношения. Что мужчины вроде Джулиана получают в Овальном кабинете, чего они не могут получить дома. Они могут прикоснуться к королю. И они сделают все, чтобы продолжать это делать. Но теперь, наконец, все кончено ”.
  
  Зара сказала: “Ты не беспокоишься о будущем?”
  
  Эмили посмотрела ей в глаза. “Не взволнована, а в ужасе. Они виновны, ты знаешь, Джулиан и Гораций оба ”.
  
  “Я не знала. Я не думаю, что хочу знать.”
  
  “Поверь мне на слово. Они были достаточно добры, чтобы рассказать мне все, или то, что я считал всем, почти сразу, как они это сделали. Я даже передавала сообщения для Горация, как хорошая маленькая шпионка, и потворствовала преступлению — в конце концов, что такое убийство или украденные выборы среди праведников — спала с Джулианом всякий раз, когда могла заманить его в ловушку, потому что хотела забеременеть. Вот почему я сейчас такая спокойная и здравомыслящая. Я смыла свою вину, спасибо тебе ”.
  
  Зара сказала: “Эмили, я не думаю, что тебе следует рассказывать мне об этих вещах”.
  
  “Почему бы и нет? Ты тоже несешь послания. Добро пожаловать в общину сестер ”.
  
  Зара, смущенная, отвела глаза. Подошла официантка. Эмили продолжала говорить. Своим веселым светским тоном она сказала: “Я думаю, Хаббарды всегда немного завидовали твоему отцу, потому что он попал в тюрьму за совершение добродетельных преступлений. Теперь они будут заперты, как герои, которыми они и являются, спасая людей от самих себя. Но ненадолго. Это не будет одиночным заключением в Маньчжурии, имейте в виду, но этого будет достаточно, чтобы они почувствовали себя хорошо ”.
  
  “Эмили—”
  
  Эмили прервала разговор ослепительной улыбкой. “Вероятно, это будет довольно удобно — офицерская каюта. И после того, как Джулиан отсидит свой срок, он будет моим, потому что больше никто никогда не захочет его. Все мое, искалеченное, ослепленное и беспомощное, как Рочестер в последней главе "Джейн Эйр". Или это был Хитклифф из "Грозового перевала"?Я никогда не смогу отличить их друг от друга ”.
  
  Зара сказала: “Никто не может”.
  
  Эмили нарезала баранью отбивную в виде медальона; она сделала паузу, подумала, нахмурилась, улыбнулась. “В книгах или жизни. Потому что они все сумасшедшие ”. Она закончила нарезать мясо, подцепила на вилку ярко-розовый кусочек и замерла с ним на полпути ко рту. “Как твоя подруга Мэллори”.
  
  Зара, чьи глаза все еще были отведены, подняла взгляд, намереваясь сказать: “Если ты хочешь спросить меня о Мэллори, все в порядке”. Но у нее не было возможности сказать это, потому что Эмили внезапно начала плакать. Она сделала это беззвучно, в манере леди. Слезы текли по ее щекам, из носа текло, и она не прилагала никаких усилий, чтобы скрыть эти признаки разбитого сердца. “Небольшой совет”, - сказала она. “Не забеременей. Я сделала это, прошлой осенью, в самый разгар событий, но ребенок решил не жить. Говорят, что они лежат в утробе матери и прислушиваются к каждому слову взрослых, так что мой ребенок, должно быть, был первым, кто узнал. Я думаю, что это было основой его решения не рождаться ”.
  7
  
  
  Факт был в том, что отставка Джулиана была не совсем таким импульсивным действием, каким он себе это представлял. Всю свою жизнь он почти все делал по расчету, немного импульсивно, и к тому времени, когда он проснулся темным утром и увидел, как у него отнимают его судьбу в новостях сети, он понял, что его настоящей целью было дать Локвуду возможность отказаться от отставки и восстановить его расположение. Когда он лежал рядом со спящей Эмили, он даже представил себе эту сцену: мигающий на прикроватном телефоне огонек, голос Локвуда, зовущий его в загроможденную гостиную Линкольна , примирение, неуклюжее полуобнимание президента, наполовину пристыженный, наполовину пристыженный, материнская улыбка Полли, довольная тем, что между Фрости и Джулианом снова все в порядке, выражения лиц в коридорах Западного крыла, когда он восстановил контроль над событиями и выиграл день, как он делал так часто в прошлом. Затем он включил телевизор и столкнулся с реальностью.
  
  Как только он очнулся от глубокого сна, в который погрузился после занятий любовью со своей женой, Джулиан сделал несколько звонков. Не в Белый дом — он знал, что их не вернут, — а к сотруднику Аппарата, любовником которого был помощник Джин Макгенри. В обязанности этой молодой женщины входило ведение президентского журнала, записи обо всех, кого президент видел или говорил по телефону. Джулиан мог быть без электричества и, насколько он или кто-либо другой знал, без сознания навсегда, но он все еще точно знал, кому позвонить, что он хотел знать, и что он хотел сделать с информацией.
  
  Он задал вопрос. В течение часа, с большей задержкой, чем это было необходимо, он получил свой ответ. Письмо Джулиана, которое было положено в его сейф непрочитанным ночной охраной, было обнаружено его секретаршей, когда она пришла в шесть утра. Она отнесла его Джин Макгенри, которая отнесла его наверх Локвуду, который немедленно вызвал Блэкстоуна к себе. Используя личный телефон президента, Блэкстоун позвонил Альфонсо Ольмедо К. в Нью-Йорк. Трехсторонний разговор велся по громкой связи, Макгенри слушала через наушники и делала стенографические заметки, которые позже расшифровал ее помощник. Машинистка доставила ксерокопию этой расшифровки своему возлюбленному во время ланча в кафетерии на Семнадцатой улице, что послужило причиной часовой задержки, хотя информатор Джулиана прочитал ее ему по телефону-автомату в ресторане, пока он ел фалафель с ростками люцерны в лаваше.
  
  LОКВУД: На самом деле он не это имел в виду. У нас были слова.
  
  OЛМЕДО: NO сомневаюсь, что ты прав. Но он сделал то, что вам пришлось бы сделать рано или поздно — отделился от вас, человека, которому он причинил зло, и от президентства, должности, которую он предал.
  
  LОКВУД: СO какой твой совет?
  
  OЛМЕДО: Прими этот непрошеный подарок. Немедленно объяви об этом прессе, пока он не успел позвонить и передумать.
  
  LОКВУД: Должен ли я позвонить ему?
  
  OЛМЕДО: По моему мнению, это было бы неразумно, господин Президент.
  
  LОКВУД: Помни, мы с этим мальчиком провели много лет вместе.
  
  OЛМЕДО: Именно. Не звони, не отвечай на его звонки. Не хвали его и не обвиняй его ни перед кем, кроме своей жены. В присутствии других вообще ничего не говори о нем. Думай о нем как о самоубийце, который унес свою тайну с собой в могилу.
  
  LОКВУД: Господи Иисусе, Альфонсо! Он мог бы быть одним из них! Все, что нам нужно, это самоубийство.
  
  OЛМЕДО: Господин Президент, пожалуйста, послушайте, что я вам говорю. Ты не должен этому человеку ничего, кроме неприятностей, которые он тебе навлек. Молчание будет гораздо красноречивее любых слов, которые вы могли бы произнести.
  
  LОКВУД: Ладно, черт возьми.
  
  Как только телефонная связь прервалась, Блэкстоун позвонил пресс-секретарю и передал ему фотокопию заявления Джулиана об отставке для немедленного опубликования в прессе. “У президента нет комментариев по поводу этого события”, - сказал Блэкстоун. “И ты тоже”. Если Локвуд каким-либо образом и вмешивался в эти инструкции, записи Макгенри этого не показывают.
  
  Все это Джулиан доверил позже в тот же день Хорасу Хаббарду и сенатору Бакстеру Т. Басби, известному в Обществе Шелли как Пять-Четыре, классный номер, который сделал его человеком, который обошел Хораса, Пять-Пять, осенью на последнем курсе Йельского университета. На самом деле Хорас был старше на пару лет, но он покинул Йель, будучи второкурсником в 1951 году, чтобы воевать в Корее в качестве морской пехоты, и вернулся два года спустя, досрочно демобилизовавшись из-за ран. Трое шеллианцев сидели на обращенных друг к другу каменных скамьях на кладбище Хаббарда в Гавани. Джулиан прилетел на эту встречу в Беркшире из Вашингтона на своем самолете, а Басби приехал один из Нью-Йорка после ланча с избирателем. Гораций уже был там, потому что он жил в уединении в загородном доме Хаббардов с Розой Маккензи с тех пор, как Джон Л. С. Макгроу привез их с борта "Каролины". Скамейки, на которых они ютились, находились точно в центре кладбища, вокруг них концентрическими кругами были расставлены надгробия, по одному кругу на каждое поколение Хаббардов и Кристоферов. Одни и те же христианские имена были вырезаны на различных рядах камней. В каждом поколении, родившемся до Второй мировой войны, когда две семьи прекратили смешанные браки, потому что у них рождались только мальчики — Зара была первой девочкой, родившейся в обеих ветвях за три поколения, — был Хаббард, которого звали Кристофер, и Кристофер, чье имя было Хаббард.
  
  Баззер Басби внимательно выслушал историю Джулиана. Он был здесь в первую очередь, конечно, потому, что он был шеллианцем, но он также, как председатель Юридического комитета, собирался стать ключевой фигурой на процессе Локвуда перед Сенатом. В этом смысле он был самым значимым членом Общества Шелли из ныне живущих.
  
  “Вы ожидали, что Локвуд отклонит вашу отставку?” Басби спросил.
  
  Ответ был "да", но Джулиан не мог признаться в сокровенной правде этого вопроса даже коллеге-шеллианину, поэтому он ответил: “Не совсем, хотя меня бы это не удивило. Что я хотел сделать, так это форсировать проблему — заставить его сделать свой выбор ”.
  
  “Какой именно это был выбор?”
  
  “Что ж, у него всегда был выбор: либо отстаивать то, что было сделано от его имени, и во имя того, что было правильным и необходимым, и таким образом сохранить то, что он получил от этого, либо вверить свою судьбу и судьбу Дела в руки своих врагов”.
  
  “Могу я спросить, какое это имеет отношение к решению отпустить тебя?”
  
  “Я отдавал приказы делать то, что было необходимо, чтобы ему не пришлось их отдавать, зная, что это то, чего он хотел. Если он отвергает меня, он признает, что был совершен проступок. Он спасает себя, и к черту все остальное ”.
  
  “Все остальное’ - это ты и Гораций?”
  
  “Мы не вещи. Под всем остальным я подразумеваю Определение и Долг. Если Локвуд потерпит крах — а я теперь думаю, что ему придется тяжело, — то то, во что мы верим, последует за ним ”.
  
  “Идеи не так-то легко убить. Шелли был мертв уже сто лет, когда было сформировано Общество.”
  
  “Согласен. Но это может отбросить Дело назад еще на сто лет ”.
  
  Зная, что это правда, Басби прикусил нижнюю губу своими идеальными зубами и выглядел задумчивым. Гораций хранил молчание на протяжении всей речи Джулиана. В долине внизу — место захоронения располагалось на холме, с которого открывался вид на многочисленные крыши Гавани — Роуз Маккензи и Эмили прогуливались взад и вперед по длинному западному крыльцу главного дома, держась за руки и погруженные в беседу. Гораций предположил, что женщинам было о чем поговорить, что могли понять только они двое, привязанные к нему и его сводному брату.
  
  Джулиан сказал: “Говори громче, Гораций. Что ты об этом думаешь?”
  
  Гораций пожал плечами. “Я думал, что у меня есть перспективная сделка с Ольмедо, но начинает казаться, что в конце концов ничего не получится”.
  
  “Что это была за сделка?” Басби спросил.
  
  Гораций сказал: “Я бы во всем признался, взял всю вину на себя, реабилитировал президента из-за предвыборной истории, принял свое лекарство, и все жили бы долго и счастливо”.
  
  “И что бы ты получил взамен?”
  
  Как всегда любезный, Гораций сказал: “Ты действительно хочешь знать?”
  
  “Да”.
  
  “Очень хорошо. Иммунитет для Джулиана и Роуз. Никакого возмездия против FIS или его наследников или правопреемников ”.
  
  “Ольмедо согласился на это?”
  
  “Он сказал, что попытается разобраться с этим”.
  
  “С кем?”
  
  “Локвуд, который сказал, что это было выше его сил. Спикер Палаты представителей подумал, что это прекрасная идея. Но Сэм Кларк закрыл уши руками, как китайская обезьянка в центре, и выглядел испуганным ”.
  
  “Ольмедо рассказал тебе все это?”
  
  “Да. Он честный брокер ”.
  
  Басби сказал: “Но он не реалист, если пошел с этим к Кларку. Сэм Кларк, которого я знаю, никогда не согласится ни на что подобное, даже через миллион лет ”.
  
  “Ты уверен насчет Кларка?”
  
  Басби махнул рукой на круги надгробий. “Неужели эти люди трахали друг друга холодными ночами в течение трехсот лет, чтобы произвести на свет тебя и Джулиана?” Они все улыбнулись шутке. Басби сказал: “Или есть какая-то фишка, о которой ты не упомянул, Гораций?”
  
  “Ну, вроде того”, - сказал Гораций. Он рассказал Басби в клинических подробностях о том, что он назвал последними днями Ибн Авада. Это заняло много времени, и к тому времени, когда Гораций закончил рассказ, открытое лицо Басби было белым от шока. С точки зрения морали, которой он придерживался, насилие над жертвой империализма было худшим из преступлений, даже если этот конкретный человек оказался самым богатым нефтяным шейхом в мире. Он встал, прошел между затонувшими могилами к окружавшей их каменной стене и посмотрел на близкие холмы цвета болиголова. Послеполуденное солнце, которое всего несколько минут назад было не по сезону теплым для Массачусетса в марте, теперь было лишенным тепла полумесяцем, похожим на луну, опускающуюся сквозь гряду пурпурных облаков.
  
  Басби задрожал. “То, что ты мне только что сказал, правда?” он спросил. “Буквально правда?”
  
  “Что за вопрос”, - сказал Гораций.
  
  “Но подкупить сына, чтобы он убил своего собственного отца”.
  
  “Подкупить’ - вряд ли подходящее слово, ” сказал Джулиан. В его голосе звучали оборонительные нотки; этика его брата подвергалась сомнению. “Все, что сделал Гораций, - это дал принцу Талилу возможность делать то, что он хотел делать. Он думал, что его отец был неизлечимым психопатом, который представлял опасность для человечества, и что он сам позже может сойти с ума из-за наследственности. На мой взгляд, он был самоотверженным героем. Предположим, что кто-то вроде Хораса убедил Рауля Кастро покончить с Фиделем после залива Свиней? Никакого Вьетнама, никакого LBJ, никакого Никсона, никакого Уотергейта, никакого Рейгана. Все, что сделал Гораций, - это сделал так, чтобы его операция удалась ”.
  
  “С несколько иными историческими последствиями”, - сказал Басби. “Локвуд приказал, чтобы это было сделано — я правильно понял?”
  
  “Да”, - сказал Джулиан. “Я был там. Он произнес это слово — неохотно. Джек Филиндрос настоял на этом. На этот раз речь шла не о том, чтобы щадить нежные чувства президента ”.
  
  Басби сделал глубокий вдох, выпуская его в неожиданно холодный воздух в виде струи пара. “Что ж, ” сказал он, - я думаю, нам лучше начать думать в терминах альтернатив”.
  
  Джулиан кивнул. Хотя его мысли были заняты, Гораций ничего не сказал. Он наблюдал за женщинами внизу; теперь они были заключены в объятия друг друга. Он услышал, как Басби сказал: “Нужно ли попросить кого-нибудь связаться с Шесть-Девять?”, а затем услышал ответ Джулиана: “Нет. Архимеду понадобится его авторитет. Он должен быть полностью отстранен от этого ”.
  
  Басби сказал: “Полностью?”
  
  “Что ж, ” сказал Джулиан, “ до последнего тик-так”.
  8
  
  
  Основываясь на намеках и слухах и законе вашингтонских вероятностей, а также потому, что встреча Аттенборо со Слимом заставила его по-новому взглянуть на привычки и методы спикера, Росс Макаластер подготовил колонку для изданий по средам, в которой предсказывал, что Аттенборо попытается вынести вопрос об импичменте на рассмотрение Палаты представителей в полном составе, минуя Судебный комитет и средства массовой информации в рамках схемы, разработанной для сдерживания ущерба для его партии, который в противном случае был бы результатом насыщенного освещения слушаний комитета в течение нескольких недель. Редакторы Macalaster высмеяли эту идею. Как мог бы быть возможен такой маневр, если бы они не слышали об этом? Но они все равно опубликовали статью.
  
  Аттенборо, который, как и большинство вашингтонских деятелей, был столь же чутко настроен к обзорным страницам Post, Times и Wall Street Journal, как антилопа гну к зловещим движениям в травах африканской саванны, позвонил ему по поводу его статьи, как только были доставлены первые издания, сразу после рассвета. Макаластер ничего не слышал о нем с тех пор, как три дня назад забрал его домой из отделения неотложной помощи.
  
  “Я ни черта не подтверждаю и не отрицаю, Росс”, - сказал Аттенборо. “Но я упоминала что-нибудь об этом у тебя дома или, может быть, в машине прошлой ночью?”
  
  На фоне звонка Аттенборо Макаластер услышал звук, похожий на звук льющейся воды, и ему стало интересно, звонил ли говоривший из его ванной. Он ответил: “Нет, мистер Спикер, ни слова. Это всего лишь размышление, сплошные догадки и слухи ”.
  
  “Всегда говорила, что ты умный сукин сын. Полагаю, нет смысла спрашивать тебя, какие слухи?”
  
  Макаластер ответил: “Все, что я могу вам сказать, это то, что вы сами совершенно невиновны”.
  
  “Рад это знать. Но где-то должен быть виновный сукин сын ”. Высшие должностные лица правительства, начиная с президента и ниже, всегда пытались поймать тех, кто допустил утечку информации в их окружении, поскольку болтливые языки подчиненных были проклятием власти. Немногим удалось разоблачить виновных, которых журналисты усердно защищали ради предательств, которые они могли совершить в будущем. “Ну и черт с ним, это все из-за ежедневной работы”, - сказал Аттенборо. Он судорожно закашлялся, затем продолжил: “Это была адская вечеринка, которую вы устроили прошлой ночью. Интересная компания. Наш новый главный судья - ваш старый друг?”
  
  Вопрос заинтересовал Макаластера. “Я знаю его долгое время”, - осторожно сказал он.
  
  “Друзья-ялики?”
  
  “Я не училась в Йеле. Почему?”
  
  “Просто поинтересовался. Он ходячий старожил "Голубой встречи выпускников" и адвокат всемирного террористического движения в одном лице. Я не думаю, что у нас когда-либо был главный судья, который был бы чертовски похож на мистера Хэмметта ”.
  
  “Я тоже так не думаю, мистер Спикер”.
  
  “Ты не понимаешь? Это очень интересно ... А Росс?”
  
  “Да, сэр?”
  
  “Спасибо, что был добрым самаритянином, когда я поранил руку прошлой ночью. Ты и эта твоя симпатичная девушка пошли намного дальше своего служебного долга, чтобы подлатать меня, как ты это сделал, и я этого не забуду ”.
  
  “Она не моя девушка”.
  
  “Она не такая? Жаль слышать это ради тебя. Должно быть, испортило ее платье, истекая кровью, как и я. Не говоря уже о твоем прекрасном восточном ковре. Пришли мне счета ”.
  
  “Забудь об этом”.
  
  Аттенборо усмехнулся. “Легче сказать, чем сделать. В городе довольно много разговоров обо мне и той сумасшедшей женщине, которую Хэммет привел на вечеринку. Есть идеи, откуда берутся разговоры?”
  
  Хотя это еще не попало в печать или эфир, история о том, как Аттенборо грубо лапал феминистку-экологичку, личность которой пока не установлена, распространилась по Вашингтону.
  
  “Нет, не уверен”, - ответил Макаластер.
  
  “Тебе кто-нибудь звонил?”
  
  “Может быть, с полдюжины. Все от репортеров”.
  
  “Что ты им сказал?”
  
  “Что это было светское мероприятие, и поэтому не для протокола. Но все они уже знали подробности. Они просто искали подтверждения ”.
  
  “Все подробности?”
  
  “Это не название больницы”.
  
  “Кто-нибудь знает эту деталь, кроме нас троих?”
  
  “Не от меня. Или Зари”.
  
  Аттенборо сказал: “Я так не думал. Те, кто звонит мне, в основном из тех людей, которые чертовски восхищаются Хэмметом ”.
  
  “Он твой подозреваемый?”
  
  “Больше там никого не было”.
  
  “Кроме Слим”.
  
  “Кроме кого?”
  
  “Твой партнер по ужину”.
  
  “Ну, да, она была там, но она сказала, что она из Массачусетса”. Аттенборо произнес название этого содружества “Массатоусеттс”.
  
  “Коннектикут”, - сказал Макаластер.
  
  “Ну, в одном из тех штатов, там, в Новой Англии”. По мнению Аттенборо, это устранило Слима как виновника. Она никого не знала в городе, поэтому она не существовала для СМИ. Хотя Макаластер не был готов усиливать подозрения Аттенборо, он знал, что никто, кроме Архимеда Хэмметта, не мог быть источником историй. Все репортеры, которые звонили Макаластеру, были людьми, которые освещали Дело и отождествляли себя с ним в своих умах и сердцах. Ни у кого другого на званом обеде не было мотива говорить, и, конечно, ни у кого не было доверия Хэмметта, его готовой сети сплетников или безжалостности, с которой он продавал историю в первую очередь. Какие цели мог иметь Хэммет, подставляя этого глупого старого пьяницу, Макаластер не мог догадаться, кроме его навязчивой потребности выставить членов Истеблишмента такими же мерзкими и коррумпированными, как система, которая их породила.
  
  Очевидно, Аттенборо выяснил, кто был его заклятым врагом, и это было настоящей причиной его телефонного звонка. “Ну и черт с ним”, - сказал он. “Поблагодари мисс Кристофер от моего имени, Росс. У нее есть номер Хэмметта — жаль, что та девчонка из Массатоусетса не помешала ей со всем этим шумом, прежде чем она действительно достала его из-за Перси Биши Шелли ”.
  
  “Ты не доверяешь Хэммету?”
  
  “Никогда этого не говорил. Насколько я знаю, он прекрасный американец, которому вы могли бы доверить свой кошелек и свою дочь — особенно свою дочь, насколько я слышал. Но тогда, что кто-нибудь на самом деле знает об этом сукином сыне, кроме того, что он друг любого бедного страдающего неудачника, который знает, как сделать бомбу из удобрений и дизельного топлива?”
  
  Макаластер сказал: “Мистер Говорящий, ты пытаешься мне что-то сказать?”
  
  “Просто коротаю время суток, Росс. Что ж, продолжай преследовать. В
  
  Господь любит гончую собаку— Книга Евангелия от Матфея, глава седьмая, стих седьмой.”
  
  “Я не совсем припоминаю это сразу, мистер Спикер”.
  
  “Посмотри это”, - сказал Аттенборо.
  
  После того, как они попрощались, Макаластер достал Библию и посмотрел стих. Это был один из самых известных отрывков в Новом Завете: “Просите, и дано будет вам; ищите, и вы найдете; стучите, и вам отворят”.
  
  Чем занимался Аттенборо? Макаластер решил навестить его до начала рабочего дня. Переодевшись в одежду, которую он носил накануне, пропустив душ и завтрак, оставив записку и двадцатидолларовую купюру для Манал на дверце холодильника, он побрился электрической бритвой, пока ехал по все еще пустынным улицам центра города к Капитолийскому холму.
  9
  
  
  На их обычном завтраке по средам в кабинете спикера Сэм Кларк отметил болезненный вид Аттенборо. “Такер, ты выглядишь немного взвинченным”.
  
  “Моя малярия снова вернулась ко мне”, - сказал Аттенборо.
  
  Голос говорившего был пустым. Из-за лекции доктора Чина о циррозе печени он не употреблял алкоголь целых пять дней. Его последним напитком была пинта или около того водки, которую он тайком пронес в дом Макаластера перед катастрофой в субботу вечером. С тех пор он не мог ничего есть, кроме небольшого количества молока, которое пил через соломинку из пакета, чтобы не видеть молока. Когда он смотрел на еду с тех пор, как бросил пить, она двигалась: жареное яйцо скользило по фарфору, как бестелесный глаз по тарелке, или, если это было что-то коричневое, например, стейк, от него шел пар, как от экскрементов. Он не знал, что случилось с его разумом, но он решил, что ему лучше воздержаться от еды, пока эта проблема не пройдет. Его единственная видимая рука — он спрятал поврежденную руку у себя на коленях — дрожала так сильно, что он не мог поднять чашку с кофе, не задребезжав и не пролив ее.
  
  Кларк без удивления отметил эти признаки острого алкоголизма. Он много раз видел, как у Аттенборо повторялась малярия. “Мне кажется, что это стало хуже, и возвращается чаще”, - сказал он. “Может быть, тебе следует обратиться к врачу”.
  
  “В этом нет смысла”, - сказал Аттенборо. “Когда тебя кусает вредный комар, ты остаешься укушенным. В любом случае, у меня нет времени на лечение. Мы собираемся начать процедуру импичмента, как только я смогу это сделать ”.
  
  “Как скоро?”
  
  “В следующий понедельник. Я объявлю об этом в четверг ”.
  
  “Завтра? Это быстро”.
  
  “Быстрота - вот в чем вся идея. Росс Макаластер уже разгадал план. Остальные СМИ будут копировать его. Нужно ограничить это чертово дело и покончить с ним ”.
  
  “Как ты собираешься это сделать, Такер?”
  
  Аттенборо чувствовал себя неуверенно, но ответил в своей обычной уверенной манере. “Возвращаясь к прецеденту Эндрю Джонсона. Резолюция об импичменте была внесена в День рождения Вашингтона в 1868 году. Палата представителей потратила один день на обдумывание, затем приняла резолюцию два дня спустя и одиннадцать статей об импичменте в течение недели или около того ”.
  
  “А как насчет Судебного комитета? У них с Никсоном ушло несколько месяцев ”.
  
  “И оказалось пустым. На этот раз я их вырежу. В деле Джонсона Комитет по реконструкции проделал всю работу. На этот раз это будет Комитет менеджеров с Бобом Лавалем в качестве председателя и шестью другими испытанными юристами ”.
  
  Лаваль был председателем юридического комитета Палаты представителей, ярким луизианцем, известным своим тщеславием и переменчивыми мнениями. (Как Локвуд выразился много лет назад, “Боб Лаваль, написанный задом наперед, - это Боб Лаваль”.) Кларк сказал: “Лаваль принимает это?”
  
  “Я еще не сказал ему, но он увидит преимущества”, - сказал Аттенборо. “Делает его в центре внимания и оставляет других сорок юристов из его комитета во внешней темноте. Если мы будем придерживаться сути и не будем усложнять проблему, мы можем сделать это за два сеанса, как это было в 1868 году ”.
  
  “Через сколько времени после этого дело Джонсона было передано в Сенат?”
  
  Аттенборо запомнил все относящиеся к делу факты, но ему потребовалось время, чтобы найти дату в своей памяти. Что-то здесь было не так. “Суд в Сенате начался тридцатого марта”, - сказал он после короткого колебания. “Я надеюсь, что на этот раз ты сможешь сделать это быстрее. Ты получишь весь пакет к середине следующей недели ”.
  
  Кларк присвистнул. “Я не знаю, сможет ли Сенат действовать так быстро”.
  
  “Сенат - не моя проблема, но дело сдвинется с мертвой точки, если вы будете делать то же, что и я: упрощать. Что мы оба должны сделать, так это перехватить инициативу, прекратить нести чушь и покончить с этим чертовым делом, пока придурки по обе стороны прохода не сбежали с ним. Мы должны вернуть страну к нормальной жизни, Сэм. Добрался до. Не могу больше мириться с тем, что все так, как есть ”.
  
  “Даже если это означает назначение Франклина Мэллори президентом?”
  
  “Это не обязательно должно произойти, но даже если это произойдет, это лучше, чем сжечь сарай, чтобы вытащить гремучую змею из сена”.
  
  Аттенборо кашлянул, издав глубокий мокротный звук, и автоматически прикрыл рот забинтованной рукой. Кларк раньше не видел бинтов; когда он прибыл после того, как пробило семь, Аттенборо уже сидел за столом, положив руку на колени.
  
  Кларк спросил: “Что случилось с твоей рукой?”
  
  “Порежьте его на куске битого стекла”, - ответил Аттенборо. “Как тебе яичница с ветчиной? Это настоящая ветчина из Вирджинии, а не это чертово клейкое магазинное дерьмо, которое дал мне горный фермер на границе Теннесси, который ее приготовил, хороший демократ ”.
  
  “Ты можешь почувствовать разницу”, - сказал Кларк. “Что насчет Ибн Авада?”
  
  Аттенборо снова закашлялся, затем сильно задрожал, как будто у него был мучительный малярийный озноб. Своим новым, сдавленным голосом он сказал: “Ты сказал ‘Ибн Авад”?" Кларк кивнул. Аттенборо сказал: “Это забавно. На днях, у меня дома с теми двумя адвокатами, которых прислал Фрости, у меня сложилось впечатление, что ты не хотел говорить о нем.”
  
  “Это было тогда, и мы были не совсем одни. Это сейчас, и здесь только ты и я. Такер, я не буду участвовать в том, о чем, как мне кажется, ты говоришь ”.
  
  “Тогда ты не понимаешь, о чем я говорю, Сэм. Я говорю о разрушении нашей вечеринки. Я говорю о конце.Если либералы Локвуда сгорят в огне, остальные из нас пойдут с ними. Мы можем потерять это — я имею в виду все это. Мы пойдем путем вигов и Уоббли. Мы уже чертовски близки к этому, благодаря Хаббардам, Хэмметтам и Басби этого мира ”.
  
  “Это и нарушение закона”.
  
  “Сэм, я никогда и пальцем не касался закона, и не собираюсь начинать сейчас. Но этот парень из Ольмедо сказал нам то, что мы оба уже знали: Локвуд невиновен по обвинению в фальсификации результатов выборов ”.
  
  “Это не значит, что оно не было украдено”.
  
  “Это совершенно другой вопрос, и мы можем поспорить об этом после окончания процесса импичмента. Это дело с одним вопросом, как и любое другое дело: имел ли некто Бедфорд Форрест Локвуд, президент Соединенных Штатов и реинкарнация оригинального железнодорожника, лично какое-либо отношение к краже результатов выборов, которые вернули его в Белый дом? Ответ - нет. Утверди это, и у нас все будет в порядке ”.
  
  “Может быть”.
  
  “Никаких ”Может быть" по этому поводу".
  
  “А как насчет наследования?”
  
  “Это в руках Господа”.
  
  “И ты первый в очереди”.
  
  Аттенборо громко рассмеялся. “Это чертовски забавно”. Он открыл рот, чтобы процитировать стих из Библии, но снова не смог сразу вспомнить слова. “Черт!” - сказал он. “Что, черт возьми, это такое?”
  
  Кларк пристально смотрел на него; Аттенборо понял, что его рот был приоткрыт в течение некоторого времени. В мгновение ока лицо Кларка превратилось в лицо Локвуда; Аттенборо проигнорировал это превращение, хотя и нашел его странным. Он сказал: “Это то, что Локвуд продолжает говорить, что я настраиваю себя на то, чтобы занять его работу, но то, что он знает об этом конкретном предмете, начинается с Z”. Его смех перешел в очередной приступ кашля. Когда оно успокоилось, он сказал: “Сэм, ты видишь, что я пытаюсь сделать”.
  
  “Такер, честно говоря, я не уверена, что понимаю”.
  
  “Иисус Христос, Сэм, открой глаза! Я выступаю против этого, как есть, потому что не хочу, чтобы Локвуда обвинили в преступлении, в котором он виновен, например, в убийстве араба ”.
  
  “Нет доказательств, что он виновен в каком-либо преступлении”.
  
  “Пока нет”.
  
  “Но прошлой осенью он выступил по телевидению и рассказал стране всю историю”.
  
  “Это не то, что думает ловкий известный нью-йоркский адвокат Локвуда. Он думает, что Фрости что-то упустил. И мы знаем, что это чертовски точно не то, что думает Франклин Мэллори. Он, вероятно, знает, о чем умолчал Фрости. И вы можете быть чертовски уверены, что это не то, что думает Локвуд, иначе он не прятался бы в Белом доме, как сейчас, беспокоясь о том, что он упустил. Итак, мы должны покончить с этим чертовым делом. И, как я уже сказал, быстрое ”.
  
  Кларк начал отвечать, но остановился, когда увидел выражение ужаса на шафрановом лице Аттенборо. Внезапно, выкрикнув бессловесное предупреждение, Говоривший вскочил на ноги, опрокинув складной столик, на котором был накрыт их завтрак. Кофе выплеснулся из чашек, посуда разбилась об пол.
  
  “Берегись, Сэм!” - закричал Аттенборо. “Это тот же сукин сын, который убил девушку Мэллори!”
  
  Кларк обернулся. Альберт Тайлер (Локвуд всегда называл его Эблерт), пожилой чернокожий официант и друг детства Аттенборо из Западного Техаса, проработавший в заведении тридцать лет, вошел в комнату ровно в 8:57 утра, как он делал всегда, чтобы своим присутствием сообщить Лидеру большинства и Спикеру парламента, что до окончания завтрака осталось три минуты на случай, если они потеряли счет времени.
  
  Росс Макаластер стоял прямо за Альбертом в дверном проеме. “Это он, тот, кто стоит за Альбертом!” - Воскликнул Аттенборо, указывая на Макаластера, который держал в руке сотовый телефон.
  
  “У него пистолет!” Аттенборо закричал, отшатываясь назад с поднятой забинтованной рукой.
  
  Альберт, войдя в комнату, сказал: “Сейчас, сейчас, мистер спикер”. Макаластеру он сказал: “Убери телефон. Уходи сейчас же. Все будет в порядке ”.
  
  Кларк, чей костюм был забрызган остатками завтрака, стоял там, где был, с отвисшей челюстью. Альберт бросил на него предупреждающий взгляд.
  
  “Это было хорошее замечание, мистер спикер”, - сказал Альберт. “Но посмотри, что ты сделал с новеньким костюмом лидера большинства в тонкую полоску”.
  
  Аттенборо возился с телефоном. Каким-то образом он ударил себя по поврежденной руке и взвыл от боли.
  
  Альберт встал своим телом между говорящим и его посетителями. Он сказал: “Мистер Макаластер, мистер лидер большинства, я думаю, вам обоим следует сейчас уйти. Мне послать за вами и достать вам другой костюм, сенатор?”
  
  Глаза Кларка были прикованы к Аттенборо. Не двигая ими, он покачал головой. Альберт протянул ему чистую салфетку. Прошептав, он сказал: “Иди сейчас; я присмотрю за ним”.
  
  Аттенборо, с широко раскрытыми от тревоги глазами, все еще возился с телефоном. Кларк спросил: “Что с ним такое?”
  
  “Это его малярия, сенатор”.
  
  “Это Д.Т.Н. Вам лучше отвезти его в больницу”.
  
  “Он бы никогда не ушел”, - сказал Альберт. “Это пройдет. Ты продолжай. И, мистер Макаластер, я вежливо прошу вас в последний раз. У тебя нет призвания быть здесь. Это личный момент ”.
  
  Макаластер кивнул. Они с Кларком ушли. Заперев за ними дверь, Альберт сказал: “Этот человек ушел, мистер Спикер. Они забрали его ”.
  
  Аттенборо опустился в кресло с высокой спинкой за своим внушительным столом из красного дерева, но он все еще тяжело дышал и обливался потом, а его глаза были дикими.
  
  “Что вам нужно, мистер спикер, так это хороший стакан родниковой воды”, - сказал Альберт. “Ты просто посиди здесь, а я принесу тебе немного из того места, где мы это держим”.
  
  Аттенборо уныло кивнул. “Ценю это, Альберт”.
  
  Альберт исчез в личной ванной. Аттенборо услышал характерный глухой стук фарфоровой крышки, снимаемой с туалетного бачка, затем дребезжание лотка для кубиков льда, высыпаемого в раковину. Домашние звуки. Он немного расслабился, пока ждал. И когда ему в руку вложили высокий звенящий стакан стопроцентной водки, он внезапно вспомнил стих из Библии, который вырвался у него ранее, и понял, что с ним все будет в порядке. Он всегда был таким, когда его мозг работал правильно. Он сделал большой глоток, подняв стакан обеими руками. Затем он сказал сильным голосом, который алкоголь чудесным образом вернул ему: “Вы осквернили мою землю и превратили мое наследие в мерзость’. Книга Пророка Иеремии, Альберт, глава вторая, стих седьмой.”
  
  “Да, сэр, мистер Спикер”, - сказал Альберт, поправляя опрокинутый стол и рассматривая разбитую посуду, холодную яичницу и недоеденные ломтики намазанного маслом тоста, разбросанные по Большому Гербу Соединенных Штатов, который был выткан на ярко-синем ковре. “Очень хороший отрывок”.
  10
  
  
  Кроме звонка Альберту позже в тот же день, чтобы справиться о состоянии Аттенборо (“Сейчас с ним все в порядке; у него вот так внезапно поднимается температура, но потом она так же быстро проходит”), Макаластер ничего не сделал с тем, что он наблюдал в кабинете Аттенборо. Он прожил с пьяницей двадцать лет и понял, что то, что он наблюдал, было эпизодом белой горячки. Как и другие репортеры в городе, он давно знал, что Аттенборо спивается до смерти, но он никогда не упоминал об этом в печати, как и любой другой журналист. Факт был неуместен, не стоил публикации. Кроме того, Аттенборо был уникальным и неподкупным источником, и кто знал, каким может быть его преемник? Он оставил сообщение Альберту, самому надежному каналу обратной связи с Аттенборо, с просьбой о встрече в самый ранний возможный момент. Аттенборо еще не перезвонил, но Макаластер знал, что рано или поздно перезвонит.
  
  По совету Манала — у отцов ее школьных друзей начинались сердечные приступы, и она постоянно беспокоилась о его здоровье — и поскольку его влечение к Заре Кристофер впервые за многие годы заставило его задуматься о собственной внешности, Макаластер начал выполнять упражнения два раза в неделю. Он выбрал тяжелую атлетику, потому что ему была невыносима мысль о том, чтобы бегать по улицам или кататься на велосипеде вдоль канала Си Энд О, одетый в костюм стоимостью в тысячу долларов. Присоединиться к этой толпе было бы предательством по отношению к его отцу, его деду и всем другим Макаластерам до них, которые изо дня в день трудились не ради моды, а для того, чтобы у них на столе был хлеб. Тяжелый труд на открытом воздухе сократил их жизни. Может быть, подумал Макаластер, эти засранцы-бегуны тоже умрут молодыми.
  
  На следующее утро после вспышки паранойи у Аттенборо Макаластер смотрел выпуск новостей с Патриком Грэмом на заснеженном телеэкране, подвешенном к потолку ye gods, заведения для поднятия тяжестей на верхней Висконсин-авеню. Белокурая интервьюерша по имени Морган Пайк задавала враждебные вопросы Аттенборо. Пайк была нанята двадцать пять лет назад за свою внешность, и даже в пятьдесят, хотя она скрывала свою морщинистую шею от безжалостного взгляда камеры дизайнерским шарфом, она сохранила распущенные волосы, длинные жеребячьи ноги и игривый стиль студентки, готовящейся к съемкам. Однако она была преданным человеком, серьезным в мыслях и манерах.
  
  На экране Аттенборо наслаждался собой. Ранее тем утром, на пресс-конференции Sunrise, нововведении, недооцененном сонными репортерами с Капитолийского холма, привыкшими приходить на работу в десять, он объявил, как и сообщил Сэму Кларку, что сделает это, что Палата представителей начнет слушания по импичменту президента Локвуда на следующий день.
  
  Подозрительно нахмурившись, Морган Пайк сказал: “Мистер Оратор, почему вы делаете из этого процесса такую драму?”
  
  “Ну, это довольно драматичная ситуация, когда результаты президентских выборов оспариваются”, - сказал Аттенборо.
  
  Он придвинулся ближе к изящной Щуке, или попытался придвинуть, но, излучая невосприимчивость, она сменила позу, вытянув руку во всю длину, чтобы поднести микрофон к его губам, чтобы удержать его на безопасном расстоянии. Качая железо, Макаластер сардонически улыбнулся. Очевидно, что перки Морган Пайк, как и большинство остальных представителей вашингтонской прессы, слышала о встрече Аттенборо со Слимом и делилась своими знаниями с другими осведомленными лицами.
  
  Морган слегка нахмурилась, когда ее ведущий, Патрик Грэм, задал ей новый вопрос через наушник. “Но почему ты действуешь так без предупреждения?” - потребовала она. “Почему вы обошли Судебный комитет? Почему ты двигаешься так быстро?”
  
  Аттенборо, который не только знал, откуда на самом деле берутся эти трудные вопросы, но и, казалось, понимал, что означает ее пугливость, и был удивлен этим, ответил: “Вопросов много, но есть только один ответ. Американский народ хочет знать абсолютно точно, кого он на самом деле избрал президентом, и мы не можем продолжать, пока у нас не будет правильного ответа на этот фундаментальный вопрос ”.
  
  Пайк не слышала слов докладчика, потому что была занята прослушиванием следующего вопроса, который Патрик Грэм, вернувшись в студию, прогудел ей в ухо. Теперь она повторила это: “Некоторые говорят, что вы проталкиваете это через Палату представителей без надлежащего уведомления или обсуждения, потому что президенту есть что скрывать, и вы это знаете”.
  
  Почему Патрик Грэм посылал этот сигнал? Что носилось по ветру? Аттенборо недоверчиво покачал головой. “Морган, Морган. Ты меня удивляешь. Эта собака не будет охотиться ”. Он поднял руку, как бы для того, чтобы положить ее на плечо интервьюируемой, чтобы заверить ее, что он не имеет отношения к этому вопросу лично к ней. Пайк вздрогнула, делая быстрый шаг назад, и сжала губы в пародии на улыбку.
  
  “Вот оно, Патрик, — открытое обсуждение, к которому пришли открыто, и, как говорят в Техасе, собака, которая не будет охотиться. Это Морган Пайк с Капитолийского холма ”.
  
  Макаластер закончил свою тренировку, мысленно сочиняя предложения для своей следующей колонки, пока он это делал. В это время дня большинство посетителей в ye gods были женщинами. Он задавался вопросом, выбрал ли кто-нибудь из них это заведение на основании его названия. Если бы это было так, они были бы разочарованы фигурой, которую он вырезал в своих шортах и футболке. Некоторые поднимали тяжести тяжелее, чем он. Большинство из них были чрезвычайно худыми, но ни один не казался хоть сколько-нибудь мускулистым. Тренер ходил от клиента к клиенту с парой штангенциркулей и планшетом, измеряя процентное содержание жира в щепотке кожи: в теории бодибилдинга, чем больше вы тренируетесь, тем более мускулистым и, следовательно, менее жирным вы становитесь. Он измерил жировые отложения Макаластера и отметил их в трезвом профессиональном молчании.
  
  “Как у меня дела?” - Спросил Макаластер.
  
  “Скоро мы начнем замечать больший прогресс”. Тренер, сам почти весь мускулистый, ободряюще улыбнулся. “Любой может это сделать”, - сказал он.
  
  “Кроме женщин”, - сказал Макаластер. “Кажется, у них нет мускулов. Есть какая-нибудь причина для этого? Они поднимают настроение по-другому, или как?”
  
  “У женщин не будет мускулов, если они не будут принимать стероиды”, - сказал тренер.
  
  “А если они действительно принимают стероиды?”
  
  “Тогда у них будут бицепсы, как у нас”. Он понизил голос, делясь секретами. “Они также становятся стервозными. Даже мужчины становятся агрессивными, когда принимают стероиды, поэтому женщины обычно держатся от них подальше. Кроме того, у них могут выпадать волосы ”.
  
  “Длится ли это у женщин?”
  
  “Из-за стервозности?” Тренер закатил глаза.
  
  “Мускулы”.
  
  “Нет, если они откажутся от стероидов. Женщина может получить отличный набор мышц всего за несколько месяцев, если она будет работать над этим, принимая анаболики и придерживаясь правильной программы. Но когда она останавливается, то очень быстро приходит в норму ”.
  
  “Насколько быстро?”
  
  “Месяц или два”.
  
  “Так быстро?” Макаластер был удивлен.
  
  Тренер щелкнул пальцами. “Природа зовет, и они все снова девочки”.
  
  Больше заинтересованный политическими метафорами, подсказанными тем, что сказал ему тренер, чем реальными мускулистыми женщинами, Макаластер все еще думал об этом разговоре, когда шел через парковку после окончания тренировки. Когда он доставал ключи от машины, тощий, лысеющий мужчина средних лет в новеньких спортивных костюмах Гарварда налетел на него на скорости бега трусцой. Это было жесткое столкновение, острые колени и локти, и это сбило с него очки и заставило его пошатнуться. Бегун, тяжело дышавший, как будто не мог говорить, поддержал Макаластера, качая головой и хлопая его по плечу в безмолвном извинении и ухмыляясь с нарочитой глупостью. Затем он убежал, делая длинные, плавные шаги на своих жилистых ногах. Вся встреча длилась не более пяти секунд.
  
  Только когда Макаластер открыл дверцу своего "Ягуара" и увидел свое отражение в дымчатом стекле витрины, он понял, что с лацкана твидового пиджака, который был на нем, свисает маленький пластиковый пакет. Оно было привязано к пластиковой леске. Он с трудом извлек его, проделав дыру в своей куртке. Чертыхнувшись — куртка была почти новой — он увидел, что пакет был прикреплен к его одежде крошечным зазубренным крючком из желто-красной мушки для ловли форели. Он заглянул внутрь. В пакете лежала шестидесятиминутная мини-кассета Radio Shack, помещенная в крошечную прозрачную коробочку.
  
  Очевидно, что бегун поджидал его и преследовал с целью прикрепить этот пакет к ткани его куртки. Это было безумие. Макаластер знал, что никому, кто общался с ним таким безумным образом, нельзя доверять. Тем не менее, он сел в машину и, нащупав в бардачке один из нескольких принадлежащих ему миниатюрных магнитофонов, прослушал запись.
  
  Это была запись разговора, записанного на пленку четыре года назад, в первые месяцы администрации Локвуда, между Джеком Филиндросом и Локвудом, в котором президент своим собственным, безошибочно узнаваемым голосом приказал Филиндросу, как главе Службы внешней разведки, убить Ибн Авада.
  
  Сердце Макаластера бешено колотилось. Он запер двери своей машины и прослушал запись во второй раз. Хотя он знал, что технология может производить подделки, знал, что в этом деле были замешаны люди, специализирующиеся на таких подделках, и знал, что он жил в месте и в то время, когда было неразумно доверять чему-либо или кому-либо, он почти не сомневался, что пленка была подлинной. Он знал голоса, и он знал все другие вещи, которые он знал. Он располагал фактами, которые могли бы свергнуть другого президента, которого любили левые. Он никогда не был бы прощен. У него не было выбора, кроме как заняться этим вопросом, допросить владельцев голосов, попытаться подтвердить то, что было на пленке, или опровергнуть это. И все же он также знал с полной уверенностью, что в конце концов ни то, ни другое будет невозможно. Он не присутствовал на рассматриваемом мероприятии, и те, кто был там, будут помнить подробности по-разному. Или они бы солгали. Когда все будет сказано и сделано, ему придется положиться, как он всегда делал, как всегда должны делать все аутсайдеры вроде него, на то, что люди говорили ему, и на то, насколько он был готов верить тому, что они говорили. Он не занимался установлением истины или даже поиском ее. Это была его работа - сообщать о том, что говорили другие, что другие думали, что произошло, что другие были готовы признать. Все, что ему нужно было сделать, это убедить мир в том, что они сказали то, что сказали, а не в том, что они сказали правду. В его бизнесе атрибуция была реальностью, даже если свидетели были анонимными.
  
  Макаластер перестал думать и повернул ключ зажигания. Он припарковал машину перед домом Джулиана Хаббарда, прежде чем осознал каким-либо сознательным образом, что выбрал его в качестве места назначения.
  11
  
  
  Джулиан был рад его видеть. “Росс!” - воскликнул он, открыв дверь. В руке он держал помятый номер Washington Post, очки для чтения в форме полумесяца свисали с шнурка на шее. “Какой сюрприз! Проходите, присаживайтесь. Тебе обязательно идти в ванную?”
  
  Джулиан был знаменит этим приземленным вопросом. Он просил об этом каждого, кто входил в его дверь, мужчину и женщину, молодого и старого, могущественного или скромного.
  
  Макаластер сказал: “Нет. Мы можем поговорить?”
  
  Джулиан сразу почувствовал его тревожное настроение и подтвердил это одной из своих улыбок. “Давай спустимся вниз”, - сказал он. “Эмили все еще спит”.
  
  В своем кабинете на цокольном этаже Джулиан уступил Макаластеру свой рабочий стул, единственный в комнате, и сел за его письменный стол. Макаластер протянул ему магнитофон, затычка для ушей болталась. Джулиан вопросительно поднял свои густые брови: он должен был слушать? Макаластер кивнул; Джулиан вставил вилку в ухо, надел очки для чтения, чтобы видеть, на какую кнопку нажимать, и запустил запись. Он прослушал до конца, его лицо ничего не выражало, затем вынул затычку из ушей и вернул аппарат. Он не спросил, как Макаластер приобрел кассету, и Макаластер не вызвался дать объяснения. По вашингтонским правилам, как вопрос, так и откровение были запрещены.
  
  Будучи молодым репортером, Макаластер научился сначала задавать самый важный вопрос, потому что это часто избавляло от необходимости задавать какие-либо другие. Ты либо вытряхнул правду из источника, либо тебя вышвырнули. В любом случае ты знал, что у тебя есть история. Зная это, Джулиан ждал того, что, как он знал, произойдет дальше. Наконец Макаластер сказал: “Этот разговор искренний?” Он не уточнил, что они были на глубоком фоне. Джулиан всегда был на глубоком заднем плане у всех; во время его восхождения все говорили о нем, но никто никогда не цитировал его по имени. Он был “информированным источником” сотен новостных сюжетов, всегда за кулисами, никогда перед президентом.
  
  Джулиан никогда не совершал ошибки, солгав репортеру. Он кивнул. Снова кивнув на магнитофон в руке Макаластера, он спросил: “Эта штука включена?”
  
  “Нет, конечно, нет”.
  
  “Хорошо. Стреляй, когда будешь готов ”.
  
  Макаластер сказал: “Ты присутствовал?”
  
  “Как вы слышали. Да.”
  
  “Локвуд имел в виду то, что он, кажется, имел в виду? Ничего не пропущено, не было никакого редактирования, в котором были бы опущены слова или понимания, которые могли бы придать его инструкциям другой смысл или интерпретацию?”
  
  “Там есть самое необходимое”.
  
  “Ты не мог бы быть немного более откровенным, Джулиан?”
  
  “Не о чем особенно распространяться. Все это было обсуждено заранее. Президент позвонил Филиндросу в Лайв Оукс с явной целью решить, что делать с Ибн Авадом. Филиндрос рассказал ему о том, что FIS знала или подозревала. Локвуд принял свое решение. Как вы слышали, ему было трудно выразить это словами, но Филиндрос настоял ”.
  
  “У него были проблемы, потому что он на самом деле не хотел этого делать, а Филиндрос сделал, или что?”
  
  “О, нет, все было наоборот. Джеку не понравилась эта идея. Локвуд видел в этом государственную необходимость ”.
  
  “Что ты чувствовала по этому поводу?”
  
  “Мои чувства были и остаются неуместными. Президент взвесил разведданные и выслушал аргументы. У него были варианты. Он сделал открытие и издал инструкцию. Это было первое мучительное решение его администрации, и, несмотря на то, что мы были новичками, я думаю, в то время мы все понимали, что это значило ”.
  
  “В каких терминах?”
  
  “С точки зрения судьбы мира и надежды Локвуда на небеса. А также наши собственные надежды на это. Джека и мое.”
  
  “И твоей работой было поддерживать это решение, несмотря ни на что?”
  
  Джулиан впервые очаровательно улыбнулся. “Я мог бы подать в отставку. Вот что ты делаешь, если не можешь поддержать политику. Но я этого не сделал, не так ли?”
  
  “По крайней мере, не сразу”.
  
  “Когда бы то ни было, это не было причиной”.
  
  Снова воцарилась тишина. Хотя пробки в час пик стонали на Висконсин-авеню всего в квартале или двух от отеля, в подвал не проникало ни звука; там было тихо, как в студии радиовещания, а голоса двух мужчин были ровными и неестественно чистыми.
  
  Макаластер сказал: “Джулиан, ты понимаешь, что это значит?”
  
  “Ты имеешь в виду, понимаю ли я, как это будет выглядеть? О, да. Но я уже проходил через все это раньше ”.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря, что ты проходила через это раньше?”
  
  “У Патрика Грэма была копия этой же записи прошлой осенью, когда он раскрыл историю Ибн Авада. В конце концов он решил, что предавать это огласке было нехорошим поступком ”.
  
  “Почему это было?”
  
  Джулиан сказал: “О, я думаю, это было как-то связано с возможностью жить с самим собой после”.
  
  “Патрик действительно эксперт в этом”.
  
  Джулиан снова улыбнулся. “Разве мы все не такие?” Он соскользнул с письменного стола, на котором балансировал на одном корточке, и присел на корточки перед большим старомодным зеленым сейфом. Поворачивая комбинационный диск, Макаластер, профессиональный коллекционер деталей, прочитал имя производителя, Монро Т. Гроссникель, Далтон, Массачусетс, 1894 год по Восточному времени, написанное на двери позолоченным шрифтом.
  
  Громко щелкнул засов, и Джулиан распахнул дверь. Сейф был заполнен книгами в переплетах из коричневой козлиной кожи разных оттенков: сверху более темные, снизу более светлые. Он сказал: “Вы знаете точную дату события, о котором идет речь?”
  
  “Ты имеешь в виду, что на пленке?”
  
  “Да, то, что на пленке”.
  
  “Да, я хочу”.
  
  Джулиан поднял руку, прежде чем Макаластер смог сказать это вслух. Он встал с томом в руке и бросил его на письменный стол перед собой. “Тогда у тебя не будет проблем с поиском подходящего места в этом”. Он закрыл дверцу сейфа, повернул ручку, открывающую засов, повернул диск и включил настольную лампу с зеленым абажуром. “Я собираюсь понаблюдать за птицами вдоль канала”, - сказал он. “Когда ты закончишь, просто оставь все как есть, если не возражаешь, и найди свой собственный выход”.
  
  Когда дверь наверху лестницы со щелчком закрылась за Джулианом, Макаластер открыл книгу в кожаном переплете. Дата была выбита золотом на корешке. Это был дневник Джулиана за первый год правления Локвуда, в котором в мельчайших деталях четким, почти каллиграфическим почерком Джулиана была изложена вся история убийства Ибн Авада. Никакое досье с совершенно секретными документами из самых сокровенных архивов Белого дома не могло бы быть и вполовину таким откровенным, потому что это было красиво выраженное признание человека, который знал все. Читая это, Макаластер почувствовал, что смотрит на другую жизнь через одностороннее стекло. Он не понимал, почему Джулиан позволял ему это делать, но он переписал всю историю, которая была разбросана по всему тому, в блокноты, которые он всегда носил в карманах. Он не читал ни одного из промежуточных отрывков; он понимал, насколько далеко простирались пределы дозволения Джулиана. Закончив, он закрыл дневник и безуспешно попытался стереть пятна соли, оставшиеся на переплете от его потных рук.
  12
  
  
  Макаластер не смог достучаться до Локвуда — теперь, когда Джулиан подал в отставку, он не знал, к кому обратиться, — поэтому он позвонил Джеку Филиндросу. У него не было надежды, что Филиндрос расскажет ему что-нибудь из того, что он знает или желает. Филиндрос не разговаривал с представителями прессы; как и никто другой в FIS, кто хотел бы продолжать там работать. Первым официальным действием Филиндроса на посту директора было упразднение управления по связям с общественностью, созданного после того, как предыдущая американская разведывательная служба была разрушена рекламой. Секретная разведывательная служба, заявил он, не занимается общественными делами; следовательно, у нее нет причин общаться с журналистами.
  
  Филиндрос находился в последние месяцы своего десятилетнего срока в качестве первого директора Службы внешней разведки, и, насколько всем было известно, он ни разу за все это время не разговаривал с представителем средств массовой информации ни для записи, ни неофициально. Когда он сталкивался с такими людьми в социальных ситуациях, он либо хранил молчание, как в присутствии Макаластера на званом обеде у Мэллори, либо говорил о ловле нахлыстом; он и помощник судьи Бобби М. Пул каждую весну отправлялись в кишащий комарами лесной рыбацкий лагерь на Лабрадоре, чтобы поймать форель и лосося, которых они выпускали сразу после ловли сетями. Коммутатор FIS и секретари Филиндроса автоматически повесили трубку, отвечая на вопросы журналистов. Парадоксально, но эта недоступность сделала Филиндроса популярным в прессе. Макаластер достучался до него, потому что нашел номер его защищенного телефона в дневнике Джулиана. Это было напечатано печатными буквами вверху страницы, очевидно, в качестве напоминания, но, возможно, подумал Макаластер, для собственного удобства. В любом случае, он набрал номер.
  
  Филиндросу потребовалось мгновение, чтобы оправиться от удивления, когда он поднял трубку и услышал голос Макаластера на своей сверхсекретной линии.
  
  “Ах, Росс Макаластер, ” сказал он слабым, но вежливым шепотом, “ мы познакомились не так давно”.
  
  Макаластер едва мог разобрать слова. Как при личной встрече, так и на роковой магнитофонной записи, Филиндроса было практически не слышно.
  
  Макаластер сказал: “Я бы хотел встретиться снова. Я думаю, нам нужно поговорить ”.
  
  “Встретиться?” Сказал Филиндрос. “Поговорить? С какой целью?”
  
  “Чтобы обсудить определенный разговор между вами и президентом”.
  
  “Прощай”.
  
  Гудок сменил шепот Филиндроса. Макаластер сразу же перезвонил. Он сказал: “Позволь мне рассказать тебе, о каком разговоре”.
  
  “Они все одинаковые. Привилегированный.”
  
  “Это другое. Не вешай трубку, пока не услышишь это ”.
  
  Макаластер прокрутил первые два или три предложения с магнитофона в микрофон. Линия оставалась открытой. Он сказал: “Мистер Директор, вы не могли бы поговорить со мной об этом?”
  
  “Нет”, - сказал Филиндрос. “И, пожалуйста, больше не звони по этому номеру”.
  
  “Тогда мне придется продолжать без тебя”.
  
  “Это зависит от тебя”.
  
  “Вы сможете прочитать, что я напишу в завтрашней газете. Тем временем вы должны понимать, что я не смог дозвониться до президента, чтобы рассказать ему, что я знаю и чем располагаю, и дать ему возможность прокомментировать. Если вы хотите сказать ему об этом, вы вольны это сделать ”.
  
  На этот раз Филиндрос повесил трубку навсегда.
  13
  
  
  Макаластер писал в своем кабинете на чердаке, когда настойчиво зазвонил звонок во входную дверь. Он проигнорировал это. Мгновение спустя зазвонил его телефон. Когда он поднял трубку, то услышал жизнерадостный голос Люси со среднего Запада.
  
  “Мы с Уиггинсом снаружи”, - сказала она. “Президент Мэллори хотел бы, чтобы вы пришли к нему”.
  
  Наклонившись, Макаластер заглянул в круглое окно и увидел один из иссиня-черных автомобилей Мэллори, стоявший на холостом ходу у обочины. Люси стояла рядом с ним, прижимая к уху сотовый телефон. Он был удивлен этим визитом. Несмотря на все, что происходило, он долгое время ничего не слышал от Мэллори, и на его звонки тем утром никто не отвечал.
  
  Макаластер сказал: “Сейчас?”
  
  “Если это каким-то образом возможно, он был бы признателен”.
  
  “Это невозможно, на самом деле. У меня поджимают сроки”.
  
  “Он понимает, что это срочное уведомление. Он извиняется. Но он просил передать тебе, что Джек Филиндрос позвонил ему по поводу твоего звонка, на случай, если тебе интересно, о чем это было.”
  
  “Я понимаю. Позвольте мне спросить вас вот о чем: хочет ли он рассказать мне что-то в связи с информацией, которую, предположительно, передал ему Джек, или он хочет, чтобы я что-то рассказал ему?”
  
  “Я не знаю ответа на этот вопрос”, - сказала Люси.
  
  По дороге в Грейт-Фоллс Макаластер работал над своей колонкой на миниатюрном текстовом процессоре, и к тому времени, когда они прибыли в поместье Норман — сегодня Уиггинс поехал по бульвару, так что поездка заняла около сорока минут, — Макаластер закончил черновик.
  
  Мэллори не тратила времени на любезности. “Мне сказали, что у тебя есть история”.
  
  “Я только что писала это. Вы можете прочитать то, что у меня есть, и оставить комментарии ”.
  
  Голос Мэллори был холоден. “Нет, спасибо. Вы действительно собираетесь опубликовать эти обвинения?”
  
  “Я опубликую то, что считаю фактом”.
  
  “Когда оно появится?”
  
  “Завтра”.
  
  “Вы понимаете, что завтра в Палате представителей начинаются слушания по импичменту”.
  
  “Какое совпадение”.
  
  Глаза Мэллори стали холоднее. “Что ты конкретно имеешь в виду под этим?”
  
  “Ну, мне пришло в голову, что я, возможно, в долгу перед вами за предоставление этой информации”.
  
  “Тогда ты совершаешь глупую ошибку”.
  
  “Если это так, то для чего эта встреча? Хочешь послушать запись?”
  
  “У меня уже есть копия, спасибо”.
  
  “Ты хочешь?” Макаластер, в присутствии которого люди, знающие лучше, уже много раз выбалтывали секреты, тем не менее был поражен этим откровением. Он сказал: “Что ты мне хочешь сказать?”
  
  “Это”, - сказала Мэллори. “И я хочу, чтобы вы это ясно поняли. Я не имею абсолютно никакого отношения к тому, что эта запись попала в ваше распоряжение. И я ничего не выиграю от его публикации. Почему ты так уверен, что оно абсолютно подлинное?”
  
  Макаластер сказал: “Ты знаешь, я не могу тебе этого сказать. Если у вас есть запись, почему вы ее не выпустили?”
  
  “Я же говорила тебе, что ничего не выиграю от этого”.
  
  “Неужели? Это будет означать конец Локвуда ”.
  
  “Я рад, что ты понимаешь, что делаешь. Но это может не остановиться на Локвуде. Ты мог бы подумать об этом, прежде чем ввязываться в это ”.
  
  Макаластер не знал, что и думать о поведении Мэллори. “Ты просишь меня скрыть это?”
  
  “Не будь глупой. Но я не думаю, что вы понимаете, какими будут реальные последствия публикации этой истории ”.
  
  “У меня есть идея. Это вызовет доннибрук. Но что бы ни случилось или не случилось, это не имеет ко мне никакого отношения. Я не был в курсе сюжета. Так что мне не нужно копаться в своей душе”.
  
  “Нет, я думаю, что нет. Но, может быть, тебе стоит задать себе очевидный вопрос обо всем этом ”.
  
  “Очевидный вопрос’?” В голосе Макаластера прозвучала нотка презрения к выбору слов Мэллори; по своим собственным причинам он так же презирал патриотическую болтовню, как и Джулиан Хаббард. “Какой очевидный вопрос?”
  
  “Кому это выгодно?” Ответила Мэллори.
  14
  
  
  На стадии проектирования сверхчастотных спутников связи Universal Energy О. Н. Ластер дал указание инженерам оставить несколько электронных глухих мест на поверхности земли, чтобы он мог время от времени избегать телефонов и компьютеров. Одним из таких тихих и безлюдных мест было плато Куньлунь в северном Тибете, куда он отправился выслеживать снежного барса за выходные до того, как кассета Ибн Авада была доставлена Россу Макаластеру в Вашингтон. Снежный барс был одним из самых редких животных на земле и, возможно, самым труднодоступным из всех трофейных животных из-за его ночной природы и обостренных чувств. Ластер не был заинтересован в том, чтобы на самом деле убить этого редкого зверя. Он совершил спортивную вылазку, приблизившись на расстояние ружейного выстрела к животному, зафиксировав его изображение в эктоплазменном поле ночного прицела, поместив светящуюся точку прицела с лазерным лучом на жизненно важный орган и защелкнув ударник на пустой патронник. Слух кошки был настолько острым, что даже этого слабого звука, донесшегося на восемьсот метров через скалистую пропасть, было достаточно, чтобы заставить его испариться, как показалось чрезвычайно счастливому охотнику, в разреженном, холодном горном воздухе.
  
  Несмотря на то, что тибетский проводник на гонораре заметил леопарда заранее, и Ластер приземлился в нескольких милях от его логова на самолете с коротким взлетом и посадкой, который был заранее подготовлен в Лхасе, охота заняла целых три ночи, поэтому Мэллори не мог связаться с ним до позднего вечера того дня, когда он разговаривал с Макаластером. Он, наконец, дозвонился до Ластера в его "Гольфстриме" где-то над западным Китаем.
  
  Цифровой голос Мэллори сказал: “Я звоню, потому что у меня есть к тебе вопрос. Имели ли вы какое-либо отношение к доставке определенной магнитофонной записи Россу Макаластеру?”
  
  “У него есть кассета — та кассета?”
  
  “У него есть. И он собирается напечатать это в двухстах газетах завтра утром ”.
  
  “Потрясающе. Все, что я должен сказать, это то, что Боже, благослови свободу прессы ”.
  
  “Это не ответ на мой вопрос”.
  
  “Ты задавала ему тот же вопрос?”
  
  “Конечно, нет. Но он понятия не имеет ”.
  
  “Ты хочешь сказать мне, что он действительно не знает, откуда у него эта штука?”
  
  “Я полагаю, он знает где. Но не того, кто подарил его ему ”.
  
  “Это был не ты?”
  
  “Несмотря на множество благонамеренных советов об обратном, ” сказала Мэллори, “ нет, это было не так”.
  
  “Потрясающе”. Ластер рассмеялся. “Ответ - нет, это был не я и не кто-либо из моих знакомых. Если бы это был я, поверь мне, у него не было бы никаких сомнений по этому поводу, потому что он был бы абсолютно уверен, что это исходило от кого-то другого ”.
  15
  
  
  Как только Мэллори прервал связь с Ластером, он набрал номер Зари Кристофер. И снова ответа не было. Нет записанного голоса, приглашающего его оставить сообщение. Как это могло быть? Он позвонил Уиггинсу и Люси, которые наблюдали за ним по телевизору на соседнем посту охраны и смогли присоединиться к нему менее чем за секунду с помощью потайной двери в стене. Легенды о защитной технологии Мэллори не были полностью необоснованными.
  
  “Она снова вышла прогуляться”, - сказала Люси.
  
  “Она была дома с тех пор, как мы обсуждали это в последний раз?”
  
  “Нет, сэр, у нее его нет. Она бродила по всему городу, одна, в течение нескольких часов. Днем она сходила в кино на Юнион-Стейшн, затем поела в одном из привокзальных ресторанов, где подают нездоровую пищу, а затем отправилась в Библиотеку Конгресса.”
  
  “Чтобы сделать что?”
  
  “Ничего. Она пару часов сидела за экраном компьютера в читальном зале, просматривая новостные файлы об Ибн Аваде, затем спустилась в Национальную галерею и еще два часа смотрела на картины, затем прошла весь торговый центр ”.
  
  “Она кажется расстроенной?”
  
  “Нет. Задумчивый.”
  
  “Почему она это делает?”
  
  “Возможно, она пытается вывести слежку на чистую воду. Ее поведение соответствует этому ”.
  
  “Слежка? Вы имеете в виду самих себя?”
  
  “Мы думаем, она знает, что мы там, господин Президент. Но и кое-кого другого тоже ”.
  
  Лицо Мэллори стало суровым. “Кто-то еще?”
  
  “Мы не совсем уверены”, - ответил Уиггинс. “Мы просто знаем, что там кто-то есть”.
  
  “Ты не уверен?Ты предупредил ее?”
  
  “Нет, сэр. Мы не вмешивались ”.
  
  “Почему, черт возьми, нет? У тебя что, совсем нет памяти?”
  
  Это был почти невыносимый вопрос. Уиггинс вздрогнул. Он и Люси помнили, весь персонал службы безопасности помнил во сне и в каждый момент бодрствования, что произошло со Сьюзан Грант на их глазах в День инаугурации. Были приняты корректирующие меры, чтобы гарантировать, что метод, используемый убийцей Гранта, не сможет увенчаться успехом во второй раз, но, конечно, нападение на нее не было предвидено, и непредвиденное событие означало, что в будущем может произойти нечто еще худшее. Уиггинс ответил: “Вот почему мы не вмешивались, господин Президент. Мы хотим, чтобы она прояснила для нас эту тему. Из-за опасности для тебя ”.
  
  “Смыть тему?”Мэллори поднялся на ноги, дрожа от ярости. “Ты хочешь сказать, что используешь ее как приманку? Почему мне не сказали об этом?”
  
  Люси и Уиггинс стояли безмолвно. Хотя они все еще не смогли установить личность Стерди, они подтвердили факт ее наблюдения за Зарой Кристофер еще до того, как сама Зара узнала бегунью в очках в парке Рок-Крик. Как и опасался Хэммет, Уиггинс действительно заметил, как Стерди наблюдал за Зарой и за ним самим возле Национальной галереи. Затем они замечали ее снова и снова. Они воспользовались ее интересом к Заре, потому что Зара часто была близка с Мэллори, и защищать его означало защищать и подозревать любого, кто имел к нему доступ.
  
  Мэллори спросила: “Кто этот субъект?”
  
  “Женщина”, - сказала Люси. “У нас есть хороший физический профиль, даже видеозапись. Но пока нет точного опознания” Она больше ничего не сказала; Уиггинс тоже, хотя Мэллори взглядом дал ему возможность сделать это. Сам факт того, что Стерди маскировалась то под бегунью, то под велосипедистку, то под выгуливающую собак - что дальше? — наводил на мысль, что она была либо психованной любительницей, либо хорошо обученной и дисциплинированной профессиональной террористкой, которая хотела создать впечатление дилетантства. Любая возможность (кем был Ли Харви Освальд? Или Сирхана Сирхана?) заставило кровь застыть в жилах. Было вполне возможно, что настоящей целью Стерди было отвлечь их, оставив Мэллори незащищенной.
  
  Не было необходимости озвучивать эти возможности Мэллори. Он видел их своими глазами. Он сказал: “У тебя сейчас есть люди с Зарой?”
  
  “Да, сэр. Каждую минуту”.
  
  “Я хочу, чтобы вы позвонили команде, которая следует за ней, и проинструктировали их подойти к ней, представиться и передать ей телефон. Тогда я хочу, чтобы ты соединил меня с ней ”.
  
  Глаза Люси расширились. Это означало провал всей операции не только для Зари, но и для тех, кто наблюдал за ней. Это означало, что их лучший шанс узнать что-то фундаментальное о самой Заре был бы потерян, возможно, навсегда. Уиггинс и Люси знали, как никто другой, что Мэллори был близок к тому, чтобы выбрать эту женщину в качестве замены Сьюзен Грант в своей жизни и работе. В тот момент, когда она примет его предложение — им и в голову не приходило, что она может отказаться, — она будет вне подозрений, не говоря уже о расследовании. Они всегда беспокоились о ней; просто было неправдоподобно, чтобы человек с ее высокой физической привлекательностью и интеллектуальными достижениями появился из ниоткуда, никого не зная; в век компьютеров это было даже теоретически невозможно.
  
  Мэллори сказала, “Сейчас”.
  
  “Да, сэр”, - сказала Люси с упавшим сердцем. Уиггинс, который уже разговаривал по телефону с командой наблюдения, сказал: “Они почти дома, идут на север по восточной части Массачусетса между С-стрит и Белмонтом. Вы хотите подождать, пока она не окажется в своем собственном доме, сэр? Это сохранило бы целостность команды ”.
  
  “Нет. Она может не отвечать на звонки. Я хочу, чтобы она была на линии сию минуту ”.
  
  Секундой позже Мэллори услышала голос Зари. Он сказал: “Человек, который только что передал тебе телефон, работает на меня”.
  
  “Так он сказал”.
  
  “До этого момента я не знал, что они делали. У них есть какая-то идея защитить тебя ”.
  
  “Я так и предполагал”. Ее голос был слабым, далеким, незаинтересованным.
  
  “Я пытался дозвониться до тебя весь день”, - сказал он.
  
  “Что ж, кажется, ты наконец позвонила по правильному номеру”.
  
  Мэллори сделала паузу, затем сказала: “Не могли бы вы приехать и навестить меня, пожалуйста? Люди, с которыми ты только что познакомился, могут подвезти тебя ”.
  
  Зара ответила не сразу. Он мог слышать хриплое дыхание машин на Массачусетс-авеню и другие низкие звуки города в сумерках. Затем она сказала: “Означает ли это, что ты изменил свое мнение о моей роли посланника?”
  
  “Да. Что-то случилось. Или вот-вот произойдет. Я должен увидеть Локвуда. Я обещаю тебе, если бы был какой-то другой способ уладить дело, я бы так и сделал ”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделала?”
  
  “Я хочу, чтобы ты позвонил его жене и сказал, что я приду лично сегодня вечером, в тот же час, что и раньше, через тот же вход”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Она повесила трубку. Мэллори повторила свое имя в прерванную связь. На дисплеях своих компьютеров Люси и Виггинс могли видеть номер, который Зара набирала на сотовом телефоне, который передала ей группа наблюдения. Это был личный номер Полли Локвуд в Белом доме. Это не был защищенный телефон. Они лихорадочно сканировали в поисках перехвата на случай, если кто-то другой отслеживал звонок, и хотя они обнаружили внезапное снижение энергии радиосвязи, указывающее на возможное прослушивание, они не смогли подтвердить это.
  
  Они услышали, как Полли ответила. Не называя себя, Зара сказала: “Пожалуйста, скажите своему мужу, что Франклин придет сегодня вечером в то же время, через тот же вход”.
  
  Полли сказала: “Зара, милая, это ты?”
  
  Голосом, в котором слышались отголоски мятликовых интонаций ее матери, Зара сказала: “Да, мэм, это я. Ты понял послание?”
  
  “Я так думаю — тот же час, тот же вход, тот же посетитель. Но я, честно говоря, не уверен, что они впустят его, дорогая. Все изменилось ”.
  
  Зара спросила: “К худшему?”
  
  “Это мягко сказано”, - сказала Полли. “Однако, дорогая, я прослежу, чтобы сообщение было доставлено”.
  16
  
  
  На этот раз Мэллори встретили у задней двери пристройки Казначейства в два часа ночи Норман Карлайл Блэкстоун и высокий, чрезвычайно бдительный агент секретной службы. Мэллори узнал Бада Букера и пожал ему руку. “Рад тебя видеть, приятель”.
  
  “Я того же мнения, господин президент”, - ответил Букер, его глаза исследовали тени казначейского подвала. Он вышел вперед Мэллори и Блэкстоуна, за пределы слышимости, где ему и было место. Другой агент следовал за ними. Они молча прошли через подвалы, парковку, подземный переход и, наконец, сам особняк.
  
  К удивлению Мэллори, Локвуд принял его в Овальном кабинете. Он ожидал, что его встретит помятый Локвуд, окруженный обычным мусором из документов и кофейных чашек. Но президент был выбрит, причесан и одет в темный костюм с галстуком и накрахмаленную белую рубашку, которую он, очевидно, надел для этой встречи. Сам Мэллори был одет, как и прежде, в старую вельветовую куртку и свитер с высоким воротом. Было очевидно, что Локвуд был не в настроении для любезностей. Он не заговорил и не поднялся на ноги, когда вошел Мэллори, и не пригласил его присоединиться к нему в мягком кресле. Вместо этого он усадил своего предшественника, как помощника, на жесткий стул рядом со своим грубо сколоченным столом. Блэкстоун сел на другой стул. Тот факт, что он сделал это без своей обычной почтительной нерешительности, сказал Мэллори, что ему было приказано остаться в качестве свидетеля.
  
  Очевидно, Локвуд ждал, когда к ним присоединится кто-то еще. Демонстративно игнорируя Мэллори, он спросил: “Где он?”
  
  Указательным пальцем сильнее прижимая наушник, Бад Букер ответил: “Внутри ворот”. Он снова прислушался. “Сейчас иду по коридору, господин президент”.
  
  Прошло время — меньше минуты, в течение которой Локвуд, по-прежнему не говоря ни слова, смотрел прямо на противоположную стену, казалось бы, поглощенный пейзажем Бирштадта, который изображал Скалистые горы как Альпы, с бизонами, оленями, лосями, волками и медведями гризли, общающимися, как съезд вегетарианцев у кристально чистого озера. Сам Мэллори был не в настроении улыбаться, но он почувствовал некое печальное веселье, как всегда, когда сталкивался с примером художественного вкуса Локвуда. Картины, которые нравились президенту, содержали ту же сентиментальную лексику, что и его политическая риторика: обе обещали побег в земли, где были преодолены все аппетиты и искушения, лев возлежал рядом с ягненком, а человеческое сердце было таким же чистым, как вода в "айсбергах" Ибн Авада.
  
  Пришел другой мужчина, с опозданием и в спешке, даже слегка обиженный, но ни в коей мере не извиняющийся. Узнав его по телевизионному изображению и фотографиям, Мэллори нашел это отсутствие почтения интересным; он сам получил больше извинений и больше лести в этой комнате, чем во всех других, в которые он когда-либо входил, вместе взятых. Локвуд приветствовал новоприбывшего недовольным взглядом, прежде чем обратить свой холодный взгляд на Мэллори и впервые заговорить с ним.
  
  “Господин президент, ” сказал он официальным тоном, - это мой личный адвокат Альфонсо Ольмедо. Он только что прилетел из Нью-Йорка. Альфонсо, достопочтенный Франклин Мэллори”.
  
  Мэллори и Ольмедо молча кивнули друг другу. Для Ольмедо не было стула, и Локвуд ему его не предложил.
  
  Обращаясь к Локвуду, Мэллори сказала: “Я так понимаю, это будет собрание для записи”.
  
  “Нет, Франклин, просто драка на ножах один на три. Поскольку ты одна, а нас, обычных людей, трое, я полагаю, это немного выравнивает ситуацию. Только для ушей — никаких записок, никаких пленок, все остается в этой комнате ”.
  
  “Нам лучше приступить к делу”, - сказал Мэллори. “Господин Президент, я полагаю, вы знаете, что появится в завтрашних газетах под заголовком Росса Макаластера”.
  
  “До меня доходили слухи. Макаластер твой близкий друг, не так ли?”
  
  “Он журналист. Кассета у него ”.
  
  “От тебя?”
  
  “Нет. Но он напечатает это, и это все изменит. Мы оба это знаем ”.
  
  Локвуд наклонился вперед, его голова повернулась к Мэллори концом длинной шеи. “Должны ли мы?”
  
  Как всегда спокойная, Мэллори ответила: “Да, хотим. Я пришел спросить вас еще раз, готовы ли вы сейчас обсудить передачу президентства мне в соответствии с двадцать пятой поправкой ”.
  
  Локвуд улыбнулся, как будто это были именно те слова, которых он ожидал. Затем он сказал: “Франклин, мне наплевать, что будет в газетах, ответ по-прежнему отрицательный. Ни сейчас, ни когда-либо. Нет. Я думал, что говорил тебе это в первую очередь.”
  
  “Мы больше не на первом месте, Фрости”.
  
  “Что изменилось?” Локвуд сказал. “Мое избрание было подтверждено Конгрессом; я принес присягу при вступлении в должность; я сижу в этом кресле”.
  
  Мэллори сказал: “Конгресс утвердил ваше избрание на основании поддельных деклараций. Ты принес клятву под ложным предлогом. Довольно скоро Сенат подтвердит эти неоспоримые факты, и в этот момент вы станете неквалифицированным, как и ваш вице-президент. Обе должности будут конституционно вакантны. Это фактически сделает вас бессильными повлиять на исход этой ситуации или любой другой, имеющей отношение к президентству ”.
  
  “Ты знаешь, что Сенат собирается сделать для уверенности, не так ли, Франклин?”
  
  “Если только мы оба не живем в мире грез, то да, я уверена. И ты тоже.” Мэллори повернулся в своем кресле и обратился к Ольмедо. “Мистер Ольмедо, изучив документальные свидетельства и опросив свидетелей, есть ли у вас хоть малейшая надежда, что Сенат утвердит мистера Локвуда на посту президента?”
  
  Ольмедо посмотрел на Локвуда, который сделал жест, дающий ему разрешение ответить на вопрос Мэллори. Он по-прежнему не отвечал.
  
  “Ответь мужчине, Альфонсо”, - нетерпеливо сказал Локвуд.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Ольмедо. “Я не могу предсказать исход, но невиновность президента в этом деле никогда не вызывала сомнений — даже у вас, президент Мэллори”.
  
  “Это больше не проблема”, - сказал Мэллори. “Кража результатов выборов будет связана с убийством Ибн Авада. Будет показано, что ваш клиент солгал американскому народу о фактах, заявляя, что сознается во всем. Он не сможет этого пережить — не убийство, а ненужную ложь. Никто не смог ”.
  
  Локвуд пристально посмотрел на Мэллори, затем снова перевел взгляд на идиллическую сцену на картине через его плечо.
  
  “Фрости, послушай”, - сказала Мэллори. “Все кончено. Тебе здесь не место; ты не можешь остаться. Не люди поместили тебя сюда ”.
  
  Локвуд покраснел. “Что, черт возьми, ты знаешь об этих людях?”
  
  “То же самое, что и вы знаете, господин Президент. Они полновластны. Не братья Хаббард, не Конгресс. Люди.”
  
  Два президента наклонились друг к другу, схватившись за противоположные края стола, яростно глядя друг на друга. Ольмедо наблюдал, завороженный чисто человеческой извращенностью происходящего. Судьба Соединенных Штатов, следовательно, судьба мира, была поставлена на карту, и двое мужчин, в руках которых было будущее, вели себя как водители такси после аварии. Божий шедевр, подумал Ольмедо; какая надежда может когда-либо быть у этого безмозглого вида?
  
  “Нравится тебе это или нет, на этот раз ты должен сделать выбор”, - сказала Мэллори.
  
  “Черта с два я это сделаю”, - сказал Локвуд. “Почему я должна? Я в деле. Ты выбываешь. Это все, что в нем есть ”.
  
  “Уже нет, это не так. Раньше были только ты, я и правда. Теперь это нечто большее. Как только история Макаластера попадет в газеты, у тебя не останется друга во всем мире. Радикалы покинут вас, средства массовой информации отвернутся от вас, ваша партия развернется и убежит. Тебя съедят заживо, как Линдона, как Никсона, люди, для которых ты сделал больше всего. Тебе не победить, Фрости. У вас не будет голосов ни в одной из палат Конгресса ”.
  
  Покачав головой в притворном изумлении, Локвуд сказал: “Франклин, я скажу тебе, что я думаю. То, о чем ты говоришь, никак не может случиться. Я правильно поступил с этим маньяком ”.
  
  “Может быть. Но тебя поймали. А потом ты солгал.”
  
  “Когда вся история выйдет наружу, со мной все будет в порядке”.
  
  “Когда вся история выйдет наружу, с тобой будет покончено”, - сказал Мэллори. “В последний раз спрашиваю, Фрости: разрешишь ли ты этот кризис в соответствии с двадцать пятой поправкой, пока не стало слишком поздно?”
  
  Локвуд перестал улыбаться. “Дай мне посмотреть, помню ли я план”, - сказал он. “Вилли Грейвс уходит с поста вице-президента. Конечно, он был бы только рад это сделать; все, что мне нужно сделать, это попросить. Тогда я назначаю тебя вице-президентом. Конгресс будет только рад закрепить это, видя, как половина из них хотела бы, чтобы вас перемололи на корм для собак. Затем я ухожу в отставку, и вы становитесь президентом. И все потому, что я спас мир от религиозного фанатика, который собирался взорвать Тель-Авив и, возможно, Нью-Йорк ядерными бомбами и убить всех евреев плюс несколько миллионов протестантов, католиков и кришнаитов. Все ли у меня в порядке?”
  
  Мэллори ничего не сказал в ответ, потому что наконец понял, что Локвуд решил сдаться в бою, что он действительно думал, что может победить на последней минуте игры, и что не было никакой надежды переубедить его в обратном. То, что дал ему Локвуд, не было ответом. Это было представление.
  
  Покачав головой, поднимаясь на ноги в знак отказа, Локвуд сказал: “Франклин, возможно, когда-нибудь ты снова станешь президентом Соединенных Штатов. В этой великой стране случались и более странные вещи. Но ты никогда больше не сядешь в это кресло, если мне придется тебя туда посадить ”.
  
  “Вам лучше начать читать Конституцию. Есть другие способы, которыми это может обернуться ”.
  
  “Мне не нужно читать Конституцию, чтобы знать, что произойдет в конце. Ты знаешь, что это будет, мальчик? Ничего. Все было кончено в первый вторник после первого понедельника прошлого ноября. Ты проиграл, и ты единственный парень в мире, который этого не знает ”.
  
  Мэллори сказала: “Ты ошибаешься”.
  
  “Так ты говоришь. Но я в деле, а ты вне игры ”.
  
  В глазах Мэллори больше не было дружбы. Он несколько раз кивнул головой, как будто соглашаясь с собственными мыслями. Наконец он сказал: “В качестве формальности я спрашиваю вас вот о чем: господин Президент, теперь у меня есть ваш окончательный ответ?”
  
  Локвуд сказал: “В качестве формальности я отвечаю: Да, сэр, мистер Президент, вы, конечно, понимаете”.
  
  Мэллори встала. Бад Букер появился позади него в дверном проеме. Мэллори сказала: “Удачи”.
  
  “И тебе того же”, - сказал Локвуд. “И не забудь съесть свои пшеничные хлопья”.
  
  Локвуд подождал, пока Мэллори и его сопровождающий не окажутся вне пределов слышимости. Затем, обращаясь к Ольмедо и Блэкстоуну, он сказал: “Он думает, что проиграет в Сенате. И, клянусь Богом, он прав. Вот что это означало”. Он посмотрел прямо на Ольмедо. “Ты согласен, Альфонсо?”
  
  “Да, - сказал Ольмедо, - я согласен, это то, чего он боится”.
  
  Норман Карлайл Блэкстоун прочистил горло. “У него есть точка зрения, очень интересная, о Конституции”.
  
  Локвуд сверкнул глазами. “У Франклина всегда есть точка зрения. Вот почему он такая заноза в заднице ”.
  
  “Но есть второе конституционное решение”.
  
  “Размолвки”, - сказал Локвуд. “Не сейчас”.
  
  Блэкстоун покраснел; Ольмедо избегал взгляда обоих президентов. Он почувствовал, как что-то пробудилось и зашевелилось внутри него. Он не спутал это ни с чем, кроме того, чем это было: страхом, первобытным, инстинктивным страхом, потому что все, чему он научился за всю свою жизнь, защищая людей в экстремальных ситуациях, говорило ему, что ситуация только что вышла из-под контроля.
  
  
  1
  
  
  Хотя немногие когда-либо осознают это, Р. Такер Аттенборо-младший решил отдать свою жизнь за свою страну. Вот что означало его решение возобновить выпивку, и он знал это. Хотя он происходил из людей, которые верили, что умереть смертью патриота - это хорошо и благородно, в его решении не было ничего сентиментального. Для него не было другого выбора. Он не мог лечь в больницу в разгар величайшего конституционного кризиса в американской истории и оставить руководство Палатой представителей и судьбу своей партии в других руках. И, как показали его галлюцинации, он не мог бросить пить самостоятельно и по-прежнему делать то, что должен был делать. После недель размышлений он точно знал, что ему нужно сделать и как именно это сделать; весь сценарий был составлен в его голове — каждое слово, каждый шаг, каждый юридический прецедент. Но он держал это при себе, и теперь было слишком поздно передавать это кому-то еще.
  
  В тот день, когда он принял Росса Макаластера за убийцу, Аттенборо обратился за повторным медицинским заключением. Ему нужен был врач, которому он мог бы доверять, поэтому он позвал младшего сына Альберта Тайлера, Генри, который был терапевтом в штате небольшой больницы, где его лечил доктор Чин. В уединении кабинета спикера Генри посмотрел в глаза Аттенборо, пощупал его печень, прочитал результаты анализов и задал несколько вопросов. Затем он подтвердил диагноз доктора Чина во всех отношениях. У Аттенборо было три варианта: он мог немедленно записаться на программу лечения и жить, он мог попытаться самостоятельно отказаться от алкоголя и потерять рассудок, или он мог вернуться к выпивке и оставаться на ногах, возможно, две или три недели, прежде чем он рухнул и начал умирать, орган за органом.
  
  Аттенборо сказал: “Как насчет того, чтобы я подождал месяц, просто выпивал достаточно, чтобы не видеть всякие вещи, а затем лег в больницу? У меня сейчас много дел, Генри, и я единственный, кто может это сделать ”.
  
  Генри сказал: “Мистер Оратор, вы не проживете и месяца, если будете продолжать прокачивать водку через свой организм со скоростью двух литров в день ”.
  
  “Сколько я могу прокачать через это, чтобы остаться в живых и не уснуть? Чего я хочу, так это работать, как обычно, и больше не иметь подобных видений ”.
  
  “Я не могу давать тебе советы по этому поводу”.
  
  “Конечно, ты можешь”.
  
  Генри покачал головой в суровом предостережении. “Нет, сэр”, - сказал он. “Даже если бы было правильно сказать тебе это, а это не так, я бы предположил, основываясь на том, что я знаю сейчас. Мне пришлось бы отслеживать уровень алкоголя в вашей крови в течение нескольких дней и рассчитать дозу, чтобы поддерживать его на определенном уровне. Но для того, чтобы сделать это, мне пришлось бы способствовать твоему самоубийству. И я не буду этого делать ”.
  
  Аттенборо сочувственно кивнул: проблема была у Генри. Он хотел помочь ему решить это. “Как часто парень принимал бы дозу, о которой вы говорите, и насколько большой она была бы?” он спросил. Генри бросил на него подозрительный взгляд. Аттенборо сказал: “Просто любопытно”.
  
  Генри колебался; полуулыбка появилась и исчезла. Но он ответил на вопрос. “Лучше всего использовать небольшие дозы с частыми интервалами, исходя из привычного приема”.
  
  “Назовите два литра восемьюдесятью унциями”, - сказал Аттенборо. “Разделенное на двадцать четыре, это всего около трех унций в час. Верно?”
  
  “Мистер спикер”, - сказал Генри, - “это говорит алкоголик, а я не слушаю”.
  
  “Дело не только в этом”, - сказал Аттенборо. “Ты хочешь сказать, что я должна бросить пить, чтобы жить, и единственный способ, которым я могу бросить, - это отрезать себя от внешнего мира. Проблема в том, что мне нужно две недели, может быть, три, чтобы уладить это дело с импичментом. Я не могу убежать от этого, и я уверен, что не смогу сделать это из больничной палаты ”.
  
  “Подумай об альтернативе”.
  
  “Это то, что я пытаюсь здесь сделать, Генри. Худшее из того, что со мной не так, это то, что я продолжаю засыпать посреди всего происходящего. Ты можешь дать мне что-нибудь от этого?”
  
  Генри больше не забавлялся. Он был серьезным молодым человеком по натуре — даже меланхоличным. У него были на то причины. Два его старших брата были застрелены во время детских войн девяностых, а его мать умерла молодой. Пытаясь уберечь Альберта от еще одной потери, Спикер устроил Генри на работу домашним пажом, чтобы уберечь его от улиц; затем обеспечил его правительственными грантами на оплату подготовительной школы и колледжа в Новой Англии и, наконец, на медицинскую школу — Гарвард, не меньше. Все это время он помогал ему всем, чем мог. Естественно , Генри это возмутило. Он сказал: “Я тоже не понимаю, как я мог бы это сделать, мистер Спикер”.
  
  Аттенборо понимающе кивнул; он действительно понимал, лучше, чем предполагал Генри. “Генри, я понимаю, что ты мне говоришь, но я должен довести это дело до конца. Я единственная, кто может сделать то, что должно быть сделано. С тобой или без тебя, я собираюсь это сделать. У меня нет выбора. Я делаю выбор и прошу твоей помощи. Ты бы делал доброе дело, ты бы делал что-то для этой страны, которую мы любим ”.
  
  Генри вздрогнул от этой последней фразы, как Аттенборо и предполагал; молодой человек не думал, что у него было много причин быть патриотом.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказал Генри. “Таблетки, о которых ты говоришь, не смешиваются с алкоголем. Они могут убить тебя ”.
  
  Аттенборо положил руку ему на предплечье и сказал: “Какая разница, если я все равно умру?” Генри посмотрел вниз на старую пятнистую руку на своем рукаве, избегая взгляда Аттенборо. Говоривший сказал: “Генри, моему телу все равно конец — ты сам так говоришь. Это мое тело, мой выбор. Мне не хотелось бы говорить тебе об этом таким образом, сынок, но ты у меня в долгу ”.
  
  При этих словах лицо Генри потеряло всякое выражение. Но он достал ручку и блокнот и начал выписывать рецепт. “Я дам тебе достаточно на две недели, по одной каждые четыре часа”, - сказал он. “Не превышайте дозу”.
  
  “Ценю это”, - сказал Аттенборо. “Запиши это на имя своего папочки, если не возражаешь; может избежать неприятностей в аптеке”.
  
  Теперь, всего день спустя, Аттенборо снова был в значительной степени самим собой. Проснувшись в шесть утра, он смотрел на пустынные растения в Национальном ботаническом саду и думал о своей встрече с Генри, думал о смерти, думал о том, как странно, что самый важный разговор в его жизни должен был состояться с молодым чернокожим человеком, который думал, что между ними существует мир — мир, который белый старик вроде Аттенборо никогда не сможет постичь. Это была чушь собачья, но откуда Генри мог знать?
  
  Несмотря на улучшение его умственных и физических функций, настроение Аттенборо было мрачным. Весь этот самоанализ о Генри был просто способом избежать мыслей о том, что происходило в мире вокруг него. Прежде чем спуститься с холма к оранжерее, он прочитал колонку Макаластера (“первая из серии”) о Локвуде и Ибн Аваде в утренней газете. Вот почему он был здесь: подумать, составить план, найти выход из того беспорядка, который это могло вызвать. Макаластер говорил, что Локвуд заключил контракт на Ибн Авада, а затем солгал об этом стране. Газета не поместила рассказ о кассете на первую страницу — по крайней мере, пока — но напечатала его под игривым заголовком (“Темные дела в пустыне?”) в обычном для Макаластера месте под сгибом на обзорной странице. Нью-йоркские газеты, которые не использовали колонку Макаластера, даже не упомянули об этом. Это не могло продолжаться. Не в характере средств массовой информации было игнорировать что-то подобное; это вырвалось бы наружу, размножилось на собственном теле и размножилось; оно бы резвилось среди памятников, оно бы пережевывало все, что попадалось на глаза, и перерабатывало это в ... новости.
  
  Хотя Макаластер не сказал ему ничего напечатанного, чего бы он не знал в глубине души, Аттенборо не хотел быть частью этого процесса. Он спустился в оранжерею, открыв заднюю дверь своим личным ключом, не только для того, чтобы обдумать ситуацию, но и в надежде избежать встречи с репортерами, которых редакторы могли поднять с постели и отправить на Капитолийский холм задавать ему вопросы. К тому времени, как он покинул свой офис, все телефоны разрывались от звонков. Он позволил им звонить. Его идея заключалась в том, чтобы избежать его цитировали в утренних новостях, которые вышли в эфир в половине девятого, и чтобы отвлечь его рано вставших коллег по Палате представителей, которые захотели бы поговорить о том, что все это значит, как только прочитают газеты. Он чувствовал себя здесь в безопасности, изолированным; это было его убежищем. Персонал теплицы еще не вышел на работу, а ночные охранники были на заднем дворе и пили кофе. Аттенборо был наедине с растениями пустыни; все здание было в его распоряжении, у него было четыре часа на размышления и выпивку, прежде чем он стукнет молотком, чтобы в десять часов навести в доме порядок, запустив процесс, который решит судьбу президента и, возможно, будущее демократии в Америке. Не говоря уже о вопросе о том, собирался ли он, Аттенборо, умереть напрасно.
  
  В соседней комнате работала автоматическая система полива, отрезая путь злоумышленникам. Зазвонил будильник на наручных часах Говорящего; он установил его так, чтобы он срабатывал каждый час в качестве дополнения к его новой системе употребления алкоголя. Он выпил ровно три унции водки из одной из восьмиунцевых пластиковых бутылочек от кашля с пометкой "унции" сбоку, которые он сунул во внутренние карманы своего пиджака.
  
  Ни один человек не мог быть уверен, что произойдет, как только политические гончие и пресса будут выпущены на свободу. Но Аттенборо знал, чего он хотел не допустить до того, как эта пленка попала в руки Росса Макаластера, и теперь он больше не был уверен, что сможет это сделать. Пока он не прочитал утренние газеты, его аккуратный план состоял в том, чтобы провести все процедуры к двум часам, к тому времени все будут настолько голодны и так сильно захотят в туалет, что никаких возражений не возникнет. Затем он отложил бы заседание Палаты представителей до двух часов следующего дня, рассчитывая добиться принятия трех статей об импичменте за одно заседание, если бы ему пришлось продолжать его всю ночь напролет. После этого он назначит менеджеров для судебного разбирательства в Сенате и останется с ними до тех пор, пока не решится судьба Локвуда или пока, как предупредила та маленькая китайская девочка-врач, каждая часть его тела не перестанет работать, кроме сердца, в зависимости от того, что наступит раньше. Не так уж много шансов придерживаться этого графика сейчас, благодаря этому тупому деревенщине в Белом доме и тому, кто хотел его заполучить.
  
  И все же, подумал Аттенборо, в конце концов, мы могли бы просто спасти страну. Благодаря таблеткам этим утром он чувствовал себя умнее, чем тридцать лет назад, когда занял первое место на экзамене по праву в Техасе со 100-процентной оценкой — бедный мальчик с обрезанным, уродливым лицом из пустыни Чиуауа, который запомнил каждое слово и знак препинания во всех законодательных актах и делах в техасских юридических книгах. Это безупречное выступление стало поворотным моментом в его жизни. Хорошо это или плохо? Он бы знал к концу дня, как и вся остальная страна. Он снова поднял пузырек с лекарством, с тоской посмотрел на него, сквозь который пробивался свет, затем решительно убрал его.
  
  Солнце светило сквозь крышу. Аттенборо неторопливо шел дальше, с неослабевающим удовольствием глядя на радуги, создаваемые соплами над головой. Он подумал, Спринклерная система мемориала Р. Такера Аттенборо.Он громко рассмеялся над этой идеей, но она была не такой уж плохой — лучше, чем иметь офисное здание, названное в твою честь, или статую. Лучший способ потерять свое имя - это высечь его на камне.
  
  Альфонсо Ольмедо стоял на повороте тропинки, одетый в один из своих прекрасных нью-йоркских костюмов. Он был серьезен и обдуман в своем подходе.
  
  “Черт!” В своем удивлении и негодовании по поводу этого вторжения Аттенборо говорил достаточно громко, чтобы задребезжали стекла теплицы.
  
  Ольмедо был невозмутим. “Извините, что врываюсь без предупреждения, - сказал он в своей вежливой манере, - но на ваш звонок никто не ответил”.
  
  “Это потому, что я не просто так отключил присоску”, - сказал Аттенборо.
  
  Его тон был жестким, но Ольмедо, привыкший иметь дело с театральностью судей, притворился, что не заметил. “Мистер Спикер, ” сказал он, - произошло неудачное развитие событий, и я хотел убедиться, что вы в курсе этого”.
  
  “Что это за развитие событий? Колонка Макаластера?”
  
  “Тогда ты видел газету”.
  
  “Каждое утро первым делом читай "Лоха". В какой беде мы оказались?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Ольмедо. “Макаластер прокрутил часть записи Филиндросу по телефону”.
  
  “Филиндрос говорит, что это настоящая вещь?”
  
  “Я не задавала этого вопроса”.
  
  “Я не планирую спрашивать об этом себя. Это сделают другие. Каким будет ответ Локвуда?”
  
  “Я могу рассказать вам, каким был его ответ Мэллори”.
  
  “Они разговаривали?”
  
  Ольмедо описал визит Мэллори в Овальный кабинет.
  
  Аттенборо сказал: “Франклин думает, что происходит какой-то заговор, но Фрости обратил это в шутку?”
  
  “Это один из способов описать его реакцию”.
  
  Аттенборо сказал: “Это означает, что они оба думают, что происходит какой-то заговор. Президент все еще думает, что я охочусь за его работой?”
  
  Ольмедо не знал ответа на этот вопрос. “Что бы он ни думал, ” сказал он, “ он решил бороться до последнего вздоха и капли крови”.
  
  “Это неудивительно, зная Фрости — выиграть его на последней секунде игры по чистой случайности и жениться на болельщице. У тебя есть план игры, чтобы спасти его задницу в свете того, что происходит, или ты просто собираешься придумать это по ходу дела и произнести несколько ”Аве Мария" в конце? "
  
  Ольмедо небрежно поклонился сарказму Аттенборо. Он сказал: “Наше положение двоякое—”
  
  “Держи это прямо там”, - сказал Аттенборо. “Прими мой совет и сделай это дважды, Альфонсо. Этот город как лошадь. Он может думать только об одной вещи за раз, поэтому, что вам нужно сделать, если вы планируете засунуть руку ему в прямую кишку, так это закрутить ему губу, чтобы его разум не был сосредоточен на том конце, где происходит действие ”.
  
  Ольмедо сказал: “Я всегда благодарен за мнение эксперта. Возможно, ты сможешь помочь мне выбрать между двумя мыслями: во-первых, запись недопустима —”
  
  “Никаких шансов. Вспомни Никсона”.
  
  “Или, во-вторых, это политически инспирированная попытка исказить правду”.
  
  “Так-то лучше, потому что Макаластер не может быть вызван в качестве свидетеля. Журналисты в этом городе выше закона, и даже если бы это было не так, у старины Росса есть свои принципы. Он скорее сядет в тюрьму на всю оставшуюся жизнь, чем предаст источник, и к черту Соединенные Штаты Америки. Так что идея о том, что запись фальшивая, — это ваша слабость, если только вы все еще не считаете, что есть заслуживающие доверия свидетели разговора ”.
  
  “Я не думаю, что мы можем рассчитывать на какую-либо помощь свидетелей”, - сказал Ольмедо. “Вопрос в том, что представляет собой доверие на Капитолийском холме?”
  
  Сквозь тонкую шерсть своего темно-синего костюма, сшитого специально для телевидения, Аттенборо дотронулся до пузырька с лекарством. “Достоверность?” он ответил. “На холме то же самое, что и в любом другом месте в мире: скажи им то, что они уже думают, что знают”.
  
  “И в этом случае, в случае Локвуда, что, по их мнению, они знают?”
  
  “Вчера или сегодня?” Сказал Аттенборо. “Вчера он был реинкарнацией Эйба Линкольна. Сегодня семя сомнения прорастает. О чем тебе нужно беспокоиться, так это о завтрашнем дне, потому что именно тогда оно прорастет ”.
  2
  
  
  Скованные веревками представители средств массовой информации ждали Аттенборо в Скульптурном зале, рядом с дверью его повседневного офиса. Когда он появился среди колонн и скульптур, репортеры ринулись вперед, издавая коллективный шум, как будто их многочисленные тела управлялись одним перегруженным мозгом. Он направился прямо к существу, улыбаясь и подмигивая его многочисленным лицам; на каждом было одинаковое выражение раздраженного подозрения. Микрофоны ощетинились, магнитофоны замахали, блокноты затрепетали; имя выступающего было произнесено, как призыв к браку, двумя дюжинами голосов одинаковой высоты. Он улыбнулся более широко, совершенно непринужденно. Существо было опасным, но предсказуемым. Оно всегда было голодным; чтобы держать его в узде, чтобы у него не осталось плохих воспоминаний о тебе, тебе приходилось кормить его каждый раз, когда ты его видел. Пока ты делал это, это редко удивляло тебя.
  
  Но иногда это случалось. Морган Пайк, как всегда, вышел вперед и задал первый вопрос. Ткнув ему в лицо фирменной розовой лампочкой своего микрофона, она сказала: “Мистер Спикер, мы только что узнали, что вице-президент Уиллистон Грейвс скончался ночью от очевидного сердечного приступа. Как это повлияет на ваше ведение процедуры импичмента в Палате представителей, особенно с учетом того, что вы теперь следующий в очереди на пост президента?”
  
  Вилли Грейвс мертв? Аттенборо уставился в немом неверии. Пока камера изучала его лицо, Морган Пайк сосредоточилась на своем следующем вопросе, который был передан ей через наушник, спрятанный под ее развевающимися волосами.
  
  Морган Пайк был проницательным и лаконичным. “Мне жаль, что я принесла плохие новости, мистер Спикер”, - сказала она. “Я знаю, что он был твоим старым другом. Если оставить в стороне личную печаль, создает ли это для вас конфликт интересов?”
  
  “Конфликт интересов? Что ты хочешь этим сказать?”
  
  “Если Локвуд уйдет, ты мог бы стать нашим следующим президентом”.
  
  “Что заставляет вас думать, что президент Локвуд куда-то денется?”
  
  “Палата представителей собирается объявить ему импичмент”.
  
  “Насколько я знаю, Морган, Палата представителей еще не проголосовала по этому вопросу”.
  
  “Я перефразирую вопрос. Палата представителей может объявить ему импичмент, а Сенат может лишить его должности. Вас устраивает перспектива руководить процессом, который может сделать вас президентом?”
  
  “Прямо сейчас, Морган, мои мысли с вице-президентом Грейвсом и его семьей”.
  
  Морган Пайк не отреагировала на его слова, потому что она слушала другой поступающий вопрос. На ее ярко накрашенном лице было ошеломленное выражение шизофренички, слышащей внутренние голоса. Когда камера переключилась на нее, выражение исчезло, и она снова стала жизнерадостной. “Не могли бы вы отойти в сторону, мистер спикер, ” попросила она, “ и позволить кому-то другому председательствовать в Палате представителей во время слушаний по импичменту?”
  
  “Морган, ” сказал он, - ты можешь сказать старине Патрику в студии, что это самый тупой вопрос, который он когда-либо шептал в твое хорошенькое ушко”.
  
  Он зашел слишком далеко. Это были таблетки и ликер. Он понял это и ободряюще протянул руку. Намереваясь рассмеяться, он громко закашлялся, и этот хриплый звук разнесся взад и вперед по залу скульптур. Другие репортеры выкрикивали вопросы о Локвуде и Ибн Аваде, но Аттенборо, согнувшись пополам и с трудом переводя дыхание, махнул рукой в знак извинения и быстро зашагал к своему кабинету в конце коридора.
  3
  
  
  Когда раздался звонок в ее дверь, Зара Кристофер, одетая по случаю дня в джинсы и блейзер, смотрела восхищенный профиль верховного судьи Архимеда Хэмметта в программе Newsdawn с Патриком Грэмом: панорамные снимки его унылой родины и готического кампуса Йельского университета, интервью с его любящими учителями, кадры его страстной защиты несчастных отверженных, отснятые отрывки из семинара со студентами-юристами.
  
  Зара нажала кнопку на пульте дистанционного управления, и трансляция сменилась видеосигналом с замкнутым контуром, передаваемым системой безопасности. На экране, сменившем мрачный образ государственного деятеля Хэмметта, она увидела черно-белое изображение молодой блондинки в сшитом на заказ костюме, с портфелем в руке, с лицом, услужливо наклоненным вверх к скрытой камере над дверью. Предположив, что этот человек, должно быть, посыльный от Мэллори — ни у кого другого в Вашингтоне не было причин появляться на пороге ее дома без предупреждения, — она спустилась вниз и открыла дверь. Именно тогда, увидев ее во плоти и вблизи, она узнала Стурди.
  
  Стерди улыбнулся. Большой нос, пушистые не выщипанные брови, которые наводили на мысль о таких же пушистых подмышках, легкая тень на удаленной верхней губе странно контрастировали со светлыми тевтонскими волосами ее парика. “Мисс Кристофер, ” сказала она, “ мы не встречались, но я полагаю, ты знаешь мою клиентку, мисс Слим Еву.”
  
  Озадаченная, Зара спросила: “Я делаю?”
  
  “Вы познакомились на званом обеде в доме Росса Макаластера семнадцатого числа этого месяца. Главный судья и спикер Палаты представителей также присутствовали.”
  
  “Твой клиент”, - сказала Зара. “Она подает на кого-то в суд?”
  
  Стерди одарил Зару еще одной улыбкой — или, скорее, слегка усилил и без того чрезвычайно приятное выражение ее лица. Она протянула Заре визитную карточку. “С. Р. Ева, пишется так же”.
  
  Было что-то странное в выражении глаз этой женщины; она смотрела на Зару с тем, что можно было назвать только голодом. Зара отметила это без выражения. Она спросила: “Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Ты можешь рассказать мне о званом ужине — о том, что ты помнишь”.
  
  “С какой целью?”
  
  “Моя клиентка изучает свои юридические возможности. Может быть судебный процесс, даже уголовные обвинения. Я собираю информацию, чтобы она могла принять решение на основе фактов ”.
  
  Зара хотела сказать: “Так вот почему ты следовала за мной по городу, надевая все эти нелепые маски?” Вместо этого она сказала: “Я понимаю”.
  
  Встав на цыпочки, Стурди заглядывал в прихожую Зары через открытую дверь. “Могу я войти?”
  
  Зара изучала андрогинный торс, большие потрескавшиеся руки, горящие глаза, окруженные целеустремленными морщинками от улыбки, почти видимую ауру скрытых мыслей и замаскированных целей. Дорогой конверт из перчаточной кожи, в котором могло быть что угодно, был крепко зажат под левой рукой Стурди, и она носила тяжелый серебряный браслет, который, предположительно, можно было использовать как оружие. Зара не сомневалась, что Стурди использовал бы его как оружие в случае необходимости. Она вела себя как сумасшедшая или террористка, если между ними была разница, кто-то, кто боролся с каким-то глубоким и непреодолимым импульсом, но только до тех пор, пока не стало безопасно поддаться ему. Любопытство Зари было глубоко затронуто этим сочетанием знаков и тем фактом, что эта женщина показывалась ей таким образом. Очевидно, Стерди понятия не имел, что Зара знала, кто она такая, или даже догадывалась, что она была бегуньей, велосипедисткой, выгуливающей собак, которая так неустанно следовала за ней в течение двух недель. Это означало, что она, должно быть, глупа, и это был самый тревожный из всех признаков.
  
  Зара сказала: “На самом деле, ты позвонила в звонок как раз в тот момент, когда я выходила. Мы можем прогуляться вместе, если хочешь ”.
  
  Стерди перестала улыбаться; в ее глазах появилось страдальческое выражение. Очевидно, она не предвидела такой реакции. “Я немного стеснена”, - сказала она. “Можем ли мы, возможно, договориться о встрече позже в тот же день? Вечер был бы лучшим для меня, на самом деле. Я был бы рад вернуться ”.
  
  “Это было бы невозможно”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Зара улыбнулась вопросу, но не ответила на него. Она закрыла дверь и нажала кнопку электронного управления в кармане своей куртки; замки со щелчком закрылись по всему дому, и включилась полная система безопасности; Стерди отметила это, глаза ее сверкнули, как будто она только что узнала что-то жизненно важное. Держа своего посетителя прямо перед собой, Зара небрежно посмотрела вверх и вниз по улице. Она не выходила на улицу после своего телефонного разговора на улице с Мэллори, но она предположила, что его команды все еще держали ее под наблюдением. Даже если бы Мэллори отозвала их, она знала, что они постоянно наблюдали за всей улицей по видео, и что в этот момент они, должно быть, наблюдают, если не слушают, эту встречу. Они тоже вскоре идентифицировали бы этого чопорно одетого профессионала как еще одну версию человека, который следил за Зарой — или это сделало бы их оборудование. Какими бы ни были приказы Мэллори, долг и любопытство не оставили бы им другого выбора, кроме как следовать за ними двумя. Пока она оставалась на виду — при условии, что Стерди не вытащил пистолет и не застрелил ее, возможность, которую она не отвергала, — мальчики и девочки Мэллори были бы поблизости.
  
  “Ладно, поехали”, - сказал Стерди с внезапным хриплым смешком. “Но я хотела бы, чтобы на мне были другие туфли”. Ее ноги — ноги бегуньи и велосипедистки, которой она была, с буграми мышц на бедрах и икрах — были еще более заметны из-за высоких каблуков и юбки с разрезом, которые она носила.
  
  Зара быстрым шагом направилась к Массачусетс-авеню, держась поближе к бордюру и регулируя свой темп так, чтобы Стерди оставался в пределах ее периферийного зрения. Конечно, Стурди легко поспевала за ней, каблуки цокали по тротуару; от нее пахло сильными, знакомыми духами, в которых Зара, порывшись в памяти, словно в поисках неуместного названия, узнала аромат, который она чувствовала раньше, в чужой стране, но не могла точно идентифицировать.
  
  На углу Массачусетс-авеню и Белмонт-роуд они прошли сквозь толпы мусульман, которые пришли помолиться в мечеть. Стерди плелась среди них, улыбаясь со странной сердечностью, как будто она думала, что они усомнятся в ее доброй воле, если она не даст им знать, что она друг.
  
  Зара сказала: “О чем именно вы хотели со мной поговорить, мисс Ева?”
  
  Источая ее острый, но неуловимый аромат, Стерди ответил: “О попытке изнасилования моего клиента Аттенборо”.
  
  “Попытка изнасилования’?” Ответила Зара. “Когда это произошло?”
  
  “По словам других за обеденным столом, а также трех официантов, которые были очевидцами, примерно в девять двадцать пять тем вечером, о котором идет речь. Ты присутствовал при этом?”
  
  “Я присутствовал, когда она вскочила из-за стола, продемонстрировала прореху на своем нижнем белье и назвала мистера Аттенборо по имени”.
  
  “Ты помнишь ее точные слова?”
  
  “Да. Она сказала: ‘Ах ты, грязная свинья!’ Я был удивлен ее словарным запасом ”.
  
  “Почему?”
  
  “Я никогда раньше не слышал, чтобы американец употреблял слово ‘свинья’ ”.
  
  Стерди достал маленький магнитофон и включил его. “Каково было ее эмоциональное состояние?”
  
  Зара сказала: “Я не знаю”.
  
  “Но вы говорите, что видели, как она вскочила, и слышали, как она выдвинула обвинение”.
  
  “Это было больше похоже на восклицание. Но у меня не было возможности узнать, что она чувствовала ”.
  
  “Вы не наблюдали за ее душевным состоянием?”
  
  “Я наблюдал за ее поведением. Она казалась сердитой и встревоженной. Может быть, она действительно была.”
  
  В очередной раз Стурди был оскорблен. У Зари был неправильный словарный запас, неправильные чувства. “Ты не думаешь, что она действительно была сердита и встревожена?”
  
  “Она определенно показала, что была такой всеми возможными способами”. Зара пожала плечами. “Но если она действительно испытывала те эмоции, это было очень неожиданно. Несколькими секундами ранее она с удовольствием ела свой ужин, пила вино и слушала, как спорят Аттенборо и Хэммет, улыбаясь так, как будто ей на все наплевать ”.
  
  “Они спорили? О чем?”
  
  “Шелли”.
  
  Стерди выглядел озадаченным.
  
  “Поэт”, - сказала Зара. “Казалось, что в тот вечер мысли Хэмметта были только о Шелли. Аттенборо перегнулся через стол, цитируя строки из ‘Небесному жаворонку’. Он стоял спиной к ... вашему клиенту. Если он пытался изнасиловать ее, он делал это способом, которого нет в Камасутре ”.
  
  Стерди покраснел. “Ты используешь очень узкое определение изнасилования”, - сказала она. “Позволь мне рассказать тебе, что такое изнасилование”.
  
  Зара знала, что это такое, будучи накачанной наркотиками и изнасилованной целой ячейкой террористов "Ока Газы" в ночь, когда Дэвид Пэтчен был замучен и убит. Внезапно она поняла, где раньше чувствовала этот острый запах одеколона: от одного из террористов. Она сказала: “В этом не будет необходимости”.
  
  “Как скажешь”, - сказал Стерди. “Но это не повод для шуток”.
  
  “Я не шучу. Почему ты используешь термин ‘изнасилование’?”
  
  “В моего клиента проникли”.
  
  Зара посмотрела на Стурди в замешательстве и удивлении; ей пришлось замедлиться, чтобы сделать это, потому что другая женщина продолжала отступать и исчезать из поля ее зрения, как отстающий ребенок. Взглянув направо, Зара увидела, как женщина-член команды пересекает Калорама-роуд. Другие члены команды также заняли новые позиции. Их техника была настолько совершенна, что ее исполнение нельзя было пропустить.
  
  Зара поняла, что Стерди тоже наблюдал за этими маневрами или, по крайней мере, почувствовал их. Напряженным голосом она сказала: “Я сказала, что в моего клиента проникли”.
  
  “Я слышала тебя”, - сказала Зара. “Боюсь, я не заметил эту часть этого”.
  
  “Орудием проникновения был палец с заостренным ногтем, тот самый заостренный ноготь, которым были разорваны колготки жертвы”.
  
  “Жертва”. Тон Зари был ровным.
  
  “Ткани влагалища были разорваны”, - сказал Стерди более громким голосом. “У нас есть медицинское заключение”. Ее лицо было суровым, сердитым, обвиняющим. “Мой клиент испытывал большие психологические и физические страдания. Как ты мог этого не заметить?”
  
  Они добрались до Шеридан Серкл. Зара остановилась. Пришло время разорвать этот контакт; к настоящему времени команды, должно быть, получили все видеоизображения и аудиодорожки, которые им требовались, и она сама знала больше, чем ей нужно было знать о Стурди, которая явно была на грани того, чтобы дать выход своему психозу.
  
  “Как женщина, вы должны были видеть, как она была расстроена”, - сказал Стерди, подходя ближе.
  
  Зара отступила назад. “Нет, это не то, что я видела”, - сказала она. “Ваш клиент провоцировал и флиртовал с Аттенборо с первого момента вечера. На ней было очень короткое платье для адвоката в сопровождении Верховного судьи Соединенных Штатов. Она была в состоянии почти лихорадочного возбуждения; сначала я подумал, что она, возможно, принимает наркотики. И когда внезапно, очень неожиданно, она вскочила на ноги и задрала юбку, чтобы продемонстрировать ущерб, нанесенный ее одежде — ущерб, который невозможно было нанести одним прикосновением самого острого ногтя в мире, — она, очевидно, была в состоянии сексуального возбуждения ”.
  
  “Состояние сексуального возбуждения’?”Стерди едва могла заставить себя повторить эти слова. “Как такое могло быть очевидным?”
  
  Зара была спокойной, наблюдательной. Она ответила: “Обоняние, мисс Ева”.
  
  Губы Стурди скривились в неверии. “У тебя, должно быть, чертовски хорошее обоняние”. Солнце было теплым, и сильный аромат ее духов был заметен на фоне вони выхлопных газов.
  
  “Ты так думаешь?” Сказала Зара. “Тогда ты не будешь возражать, если я спрошу тебя, почему, черт возьми, ты пользуешься одеколоном после бритья Roger et Gallet”.
  
  Стерди ахнула, побледнела и стала возиться со своим портфелем. Ближайшая команда быстро придвинулась еще ближе. Другая команда выпрыгнула из машины, которая остановилась у обочины прямо перед ними.
  
  Стерди, чьи глаза были прикованы к лицу Зари, уловила эти движения краем своего поля зрения. Ее голова поворачивалась влево и вправо, замечая слежку. Она отвернулась, развернувшись так энергично, что ее юбка взметнулась выше колен, и бросилась бежать, каблуки с шипами выбивали дробь на залитом солнцем тротуаре, когда она отчаянно жестикулировала, вызывая такси.
  
  Долгое мгновение Зара смотрела вслед этой убегающей фигуре. Затем, подойдя к ближайшей команде, она вручила карточку мужчины-партнера Стурди. “Ты видел, кто это был?” - спросила она.
  
  Агент кивнул. На другой стороне авеню Стурди смотрел на них дикими глазами через опущенное окно такси Red Sea.
  4
  
  
  Аттенборо знал, что сенсация, вызванная внезапной смертью вице-президента Грейвса, не могла длиться больше дня. После этого запись Ибн Авада попала бы в новости, и, следовательно, взяла бы на себя процесс импичмента. Грейвс, симпатичный и безобидный калифорниец, который напоминал как друзьям, так и врагам Рональда Рейгана, был консерватором, которого включили в список кандидатов, чтобы успокоить правое крыло партии. Из-за его положения в политическом спектре он никогда не был любимцем средств массовой информации. Несмотря на то, что его голос был решающим в Сенате, разделенном поровну, прогрессивное крыло партии было недовольно тем, что Грейвс был удален рукой судьбы с президентской фотографии. В этом и заключалась проблема: они поняли, что одна из лучших причин, по которой они защищали Локвуда, заключалась в том, чтобы убедиться, что такой криптореспубликанец, как Грейвс, не станет президентом. Теперь эта причина исчезла. Это осознание того, что они были благословлены случайностью судьбы, гарантированно заставило радикалов переключиться на цепочку мыслей, которая могла привести куда угодно.
  
  Аттенборо мало что мог с этим поделать. Радикалы на самом деле не были членами партии; они были партией внутри партии, со своей собственной философией и собственной повесткой дня. Невозможно было сказать, какой эффект могли оказать на них откровения об Ибн Аваде, но он знал, что это была проблема, которая могла привести их, как защитников несчастных, в неистовство праведного гнева.
  
  Аттенборо любил свою партию и всегда верил, что она была надеждой бедных и защитником народа. Но он знал, что у этого была темная сторона, и он тридцать лет жил в страхе, что то, что случилось с Эндрю Джонсоном и Ричардом Никсоном, может когда-нибудь случиться с кем-то из его людей; фактически, он верил, что это неизбежно произойдет, не только из-за фактора мести, но и потому, что он знал, как мог знать только человек с его политическим опытом, что каждый президент без исключения подлежит импичменту. Все, что сделал процесс импичмента , это дал политическим фанатикам возможность свергнуть правительство под прикрытием Конституции, и, по мнению Аттенборо (хотя он никогда не произносил этого вслух), включение этого троянского коня в Священное писание республики было самой большой глупой ошибкой, которую когда-либо совершали Отцы-основатели.
  
  “Это простой вопрос, ” сказал он руководству партии на собрании в семь тридцать, - и что мы должны сделать, так это оставить его таким. Наша работа в Палате представителей - задать правильный вопрос, чтобы Сенат мог дать правильный ответ и вернуть страну к нормальной жизни ”.
  
  Теперь, наконец, Аттенборо рассказал, как он планировал это сделать. “Сегодня нам нужно выполнить три вещи”, - сказал он. “Во-первых, разделите Палату представителей на Комитет полного состава и изберите спикера-председателя. Во-вторых, примите резолюцию об импичменте Бедфорду Форресту Локвуду. В-третьих, изберите Комитет менеджеров, чтобы рекомендовать статьи об импичменте для принятия полным собранием. Завтра мы примем три статьи об импичменте, касающиеся обвинений в фальсификации выборов в Мичигане, Нью-Йорке и Калифорнии, в таком порядке ”.
  
  “Мы собираемся сделать все это за два дня?”
  
  “Это все, что потребовалось в 1868 году, когда Палата представителей объявила Эндрю Джонсону импичмент, с выходным днем между сессиями”.
  
  “В 1868 году телевидения не было”.
  
  “Это на сто процентов верно”, - сказал Аттенборо. “Вот почему мы должны покончить с этим делом, придерживаться сути и свести все к одному простому вопросу”.
  
  “С сегодняшнего утра, - сказал Боб Лаваль, - у нас есть еще один вопрос. Ибн Авад.”
  
  “Нет, сэр, мы этого не делаем”, - сказал Аттенборо. “То, что у нас есть, - это вредная утечка в СМИ, призванная отвлечь Палату представителей от главного вопроса”.
  
  “Это не отмоется”, - сказал Лаваль. “Локвуд сказал стране, что он просто позволил случиться истории с Ибн Авадом, потому что это был единственный способ спасти мир. Сам он не имел к этому никакого отношения ”.
  
  “Это то, что он сказал?”
  
  “Это то, что он подразумевал”, - сказал Лаваль. “И весь мир знает это. Теперь есть эта запись, где он заключает контракт с этим парнем. Ты не думаешь, что это имеет отношение к делу?”
  
  Тон Лаваля был драчливым. Он был крупным, румяным, возбудимым мужчиной с разбитым носом, который после окончания вечерней юридической школы работал грубияном на нефтяных месторождениях Луизианы. Из всех людей за столом Аттенборо больше всего беспокоил он, потому что был непредсказуемым, консерватором-южанином, которому никогда не нравился Локвуд или его прогрессивные социальные программы, и который часто голосовал против них в Палате представителей.
  
  “Что имеет реальное отношение к делу, так это уроки истории”, - сказал Аттенборо. “Эндрю Джонсон добился оправдательного приговора в Сенате с перевесом в один голос, потому что его сторонники поддержали его. Сто пять лет спустя Никсон подал в отставку, потому что его бросили, и он знал, что не сможет победить. Важны голоса, а не выступления. Люди, которые слили эту запись, пытаются запутать проблему и расколоть эту партию ”.
  
  “Никсон преподал нам еще один урок”, - сказал Лаваль. “Если мы проигнорируем это или будем действовать мягко, это будет выглядеть как сокрытие”.
  
  “Я не говорю, что мы игнорируем это или относимся к этому спокойно. Все, что я говорю, держи это отдельно. Обсудите это в другой раз, на каком-нибудь другом форуме, например, в Судебном комитете ”.
  
  “Как, черт возьми, мы можем это сделать?”
  
  “Мы можем сделать это, придерживаясь вопроса, который попросили решить Конгресс”, - сказал Аттенборо. “Перед Палатой представителей стоит только один вопрос: является ли Локвуд законно избранным президентом Соединенных Штатов? Вот в чем вопрос. Это единственный вопрос, и именно на этот вопрос Палата представителей собирается попросить Сенат ответить, как это предусмотрено Конституцией. Все остальное не имеет значения ”.
  
  “Аттенборо, один вопрос”, - сказал Лаваль. Он улыбался, но Аттенборо увидел бунт на его лице, а также на некоторых других, менее румяных лицах за столом. Ключом к успеху было взять Лаваля под контроль и сделать его частью команды, предоставив ему больше возможностей для потерь, чем кому-либо другому. Он сказал: “Я собираюсь рекомендовать, чтобы Боб Лаваль, как председатель Судебного комитета, был назначен председателем Комитета менеджеров. Это большая работа без благодарности в конце. Они обвинители на процессе в Сенате. С тобой все в порядке, Боб?”
  
  “Что происходит с Судебным комитетом?”
  
  “Это слишком большое и громоздкое, чтобы сделать это за отведенное время”.
  
  “Это право Судебного комитета довести дело до конца”.
  
  “Это решает Палата представителей. В деле Эндрю Джонсона Комитет по реконструкции разобрался с деталями, потому что на самом деле ему был объявлен импичмент за его политику милосердия по отношению к Югу. Если вы хотите, чтобы комитет, в состав которого вошли семнадцать самых умных юристов Мэллори, решал судьбу президентства, это прекрасно. Но я надеюсь, что ты не откажешься от предложенного тебе кубка”.
  
  Историческая ссылка на то, что республиканцы сделали с Югом, поразила до глубины души; в конце концов, Лаваль был из Луизианы. “Они почувствуют, что на них наступили, мистер спикер”, - сказал он.
  
  “Я знаю это”, - сказал Аттенборо. “Но их председатель будет отвечать за процесс от начала до конца, так что они не останутся в стороне. Ты сделаешь это, Боб?”
  
  Лаваль точно понимал, что ему предлагали: занять центральное место в крупнейшей политической драме нового века. Он обдумал это, затем кивнул. “Прекрасно. Если у меня будет независимость ”.
  
  “Пока ты придерживаешься сути, как я только что сказал, и заканчиваешь с этим к завтрашнему вечеру, ты предоставлен сам себе”, - сказал Аттенборо. “Все, что тебе нужно сделать, это добиться того, чтобы тебя избрали в Комитет управляющих при полном аншлаге”.
  
  Лаваль знал, что это означало: он никак не мог быть избран Палатой представителей куда-либо без одобрения и поддержки Аттенборо, поэтому он должен был принять условия спикера или откланяться.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Но я говорю тебе, что мы не сможем игнорировать это другое”.
  
  “Тогда это решено”, - сказал Аттенборо. “Вы, ребята, можете решить, кто еще должен быть менеджерами, но вам лучше ограничиться малым — скажем, восемью членами помимо Лаваля, пятью с нашей стороны, тремя от другой партии, хорошим политическим составом, разумными гражданами в большинстве. Возможно, вы захотите получить большинство из них или все из них от судебных органов; вот где находятся адвокаты ”.
  
  “Есть предложения?”
  
  “Я высказал свои предложения”, - сказал Аттенборо.
  
  Он оставил их заниматься работой и, чтобы избежать дальнейших контактов с миром, вышел на улицу и прогулялся по ландшафтной территории Капитолия. Он был один, если не считать нескольких рано вставших туристов и одного-двух полицейских из Капитолия. Хотя в Северном полушарии все еще стояла зима, в Вашингтоне началась ежегодная ложная весна, и у его ног расцвели преждевременные тюльпаны и жонкилы, сверкающие росой. Позади Капитолия, висящего над восточным горизонтом, раннее солнце заливало льняным светом огромный развевающийся флаг на крыше. Его цвета и другие цвета утра были настолько интенсивными, что они казались Говорящему почти потусторонними. Он снова почувствовал действие таблеток и спиртного: они вызвали своего рода антидепрессанты, из-за которых реальность казалась более яркой, чем она могла бы быть, но ему все равно понравилось то, что он увидел. Находясь в тени подсвеченного купола, выгравированного на лужайке в мельчайших деталях, вплоть до перьев на головном уборе Freedom, он остановился и посмотрел на запад, поверх emerald Mall, на памятник Вашингтону и мемориал Линкольна за ним. В промежутке, на фоне лазурного неба, Old Glory, бесконечно повторяя свой полупрозрачный колеблющийся образ, пролетал над греческими храмами и римскими ротондами, как будто армия американских мальчиков вторглась в классическую древность и запечатлела ее для людей, оставшихся дома. Аттенборо любил этот город, и его переполняла любовная печаль от его распутной, но недостижимой красоты. Стоя в тени без пальто, он поежился и сказал вслух: “Милая, жизнь чертовски коротка”.
  5
  
  
  В 9:55 А.М.. Аттенборо вошел в Палату представителей, поднялся на трибуну и сел в кресло спикера. Его ждало несколько записок, в том числе одна от Боба Лаваля; он не стал их читать, потому что не хотел, чтобы другие отвлекли его от плана действий. Довести дело до конца, довести его до конца, придерживаться плана игры — вот что он собирался сделать. Внизу, на полу, Лаваль жестикулировал ему сотовым телефоном. Он указал на телефон, затем указал на Аттенборо, говоря ему взять свой собственный инструмент. Что бы это ни было, он должен был сказать, Говорящий не хотел этого слышать. Новые мнения в этот поздний час могут только осложнить дело. Он покачал головой и указал на свои часы. Лаваль раздраженно покачал головой и повернулся спиной.
  
  Ровно в десять часов Аттенборо призвал весь дом к порядку. Лаваль поднялся, как было условлено, и предложил резолюцию о создании Палаты Представителей в составе Комитета полного состава — ”большого и торжественного большого жюри народных представителей, уполномоченных Конституцией” — для рассмотрения вопроса о том, следует ли привлекать Президента Соединенных Штатов к ответственности за тяжкие преступления и проступки. Резолюция была принята всего пятьюдесятью голосами несогласных, почти все из крайне левого крыла партии, которое не хотело рассматривать ничего, что исходило от Франклина Мэллори.
  
  Спорить было не о чем. Остальная часть четырехчасовой сессии прошла именно так, как планировал Аттенборо. Палата представителей официально подтвердила полномочия спикера в качестве председателя Комитета полного состава, в который она сама себя включила, - формальность, но необходимая предосторожность на случай последующего бунта в зале. Наконец, Лаваль и шесть других, включая высокопоставленного члена Юридического комитета из меньшинства, были избраны в Комитет управляющих и им было поручено подготовить проекты статей об импичменте для рассмотрения Палатой представителей в два часа дня следующего дня.
  
  Ровно в два часа Аттенборо закрыл заседание. Когда он спускался с трибуны, Лаваль попытался перехватить его, но Оратор притворился, что не видит его, и поспешил в другом направлении, как будто выполнял государственное поручение. После стольких лет, проведенных в кресле спикера, уровень алкоголя в его крови упал ниже комфортного уровня, а действие амфетамина заканчивалось, и если ему еще не мерещилось что-то или он не засыпал перед камерой, он знал, что скоро это случится, если он не выпьет еще одну таблетку. Он направился в свой официальный офис, дверь которого открывалась прямо с первого этажа дома. Запив таблетку девятью унциями водки — он на три часа опоздал с дозировкой, — он снова наполнил свои пузырьки с лекарствами и сунул их обратно во внутренние нагрудные карманы. Затем он умыл свое лицо. Он ни в коей мере не был удивлен, когда поднял мокрый взгляд от раковины и обнаружил свое сардоническое отражение в зеркале, понимающе подмигивающее ему. Аттенборо подмигнул в ответ. “Друг мой, у тебя глаза, как у пары мертвых канареек”, - сказал он. Изображение ухмыльнулось в знак согласия.
  
  Аттенборо помахал на прощание своему двойнику и вышел, чтобы встретиться с прессой. В тот момент оно напоминало волнистого фосфоресцирующего морского полипа, который цепко привязался к Бобу Лавалю, на котором были сосредоточены его сияющие огни и булькающий коллективный голос. Оратор ускорил шаг, надеясь вовремя приблизиться и услышать, что говорит Лаваль; он начинал сожалеть, что не поговорил с ним до того, как тот вышел на телевидение.
  
  Защищенный бархатной веревкой, которая сдерживала лоббистов и туристов, а также средства массовой информации, Аттенборо прошел мимо резных фигур короля Гавайев Камехамехи I, отца Джуниперо Серра и Фрэнсис Уиллард, забытых персонажей, которые доказали его точку зрения о скульптуре. Женщина с большой копной растрепанных светлых волос окликнула его через бархатную веревку. Он проигнорировал ее, но она бежала рядом с ним, продолжая говорить. Приняв ее за Морган Пайк и поэтому не глядя на нее пристально, он сказал: “Никаких эксклюзивов, Морган.” Он продолжал идти, немного ускорив шаг и глядя прямо перед собой. Рядом с собой он услышал стук ее высоких каблуков по мраморному полу, и поскольку он всегда думал, что нескладные ноги Морган были ее лучшей чертой, и поскольку в какой-то части своего сознания он понял, что больше не будет смотреть на ноги, он украдкой взглянул. То, что он увидел вместо конечностей танцовщицы Пайк, было парой икр, которые принадлежали НФЛ, и когда он поднял глаза, чтобы определить их владельца, он обнаружил, что смотрит в лицо черноглазой женщины, которая была ему совершенно незнакомой.
  
  Она одарила его ужасной ухмылкой Юниорской лиги и сказала хриплым, безошибочно техасским голосом: “Вы Ричард Такер Аттенборо-младший?”
  
  Аттенборо выглядел мрачным и торопливым и сказал: “Это я”. Она сказала: “В таком случае, у меня есть кое-что для тебя”. Она сунула ему в руки юридический документ в синей обложке. Когда она это сделала, они оба были залиты светом камер.
  
  Не задумываясь, Выступающий взял документ, взглянул на него и сразу понял, что он видел, как подали в суд. Но кем и для чего? Забыв о камерах, он сказал: “Что, черт возьми, это должно быть?”
  
  “Я думаю, ты знаешь, что это такое — возмездие”, - ответил Стерди.
  
  Свет исходил от меньшей ячейки носителя, отделившейся от основного организма, которая теперь прыгнула вперед, волоча за собой щупальца из кабелей и проволок. На расстоянии Лаваль оторвался от своих собеседников. Они тоже побежали в сторону Аттенборо, как будто полип, который был разделен каким-то действием моря на две студенистые части, теперь отчаянно плыл обратно вместе.
  
  Прежде чем они смогли добраться до него, настоящая Морган Пайк сунула ему в лицо свой розовый микрофон. “Что вы чувствуете в этот момент, мистер Спикер?”
  
  “По поводу чего?” Сказал Аттенборо.
  
  “О том, что некая Слим Ева подала в суд на двадцать миллионов долларов за физическую травму и душевные страдания, которые она перенесла, когда вы предположительно изнасиловали ее”.
  
  Аттенборо нахмурился, глядя в камеры, затем опустил взгляд на юридический документ в синей обложке, который держал в руке. Стройная Ева? Кто, черт возьми, это был? Он спросил: “Что кому сделал?”
  
  “Мисс Слим Ева. Вон там.”
  
  Операторы бросились запечатлевать Слим, которая стояла со своим адвокатом в окружении группы поддержки из сорока или пятидесяти человек, почти все из которых были женщинами. Аттенборо потребовалось мгновение, чтобы узнать свою спутницу за ужином без мини-юбки и декольте; сегодня она была одета как монахиня, ее ноги и все остальное было закутано в черное, за исключением бледного, ненакрашенного, измученного лица. Ее волосы, которые были такими вьющимися и сексуальными, когда он видел ее в последний раз, теперь были собраны сзади в узел на затылке. Оно выглядело тускло-серым, ровным — которое усиливало впечатление, что она пережила опыт, изменивший ее жизнь. Конечно, она не была похожа на сирену, одетую для изнасилования на свидании, которая так мило раздвинула колени под обеденным столом. Все остальные женщины, собравшиеся вокруг нее, также были одеты как серые. Как и журналисты, они, казалось, слились в единый, но гораздо более опасный организм, все с одинаковыми застывшими выражениями лиц, все в мрачных темных костюмах с брюками или юбками, спускающимися почти до лодыжек. Среди этих отталкивающих существ он узнал семерых членов Палаты представителей, трех сенаторов и двух членов кабинета Локвуда, в дополнение к обычным актрисам, писательницам, профессорам, юристам, специалистам по защите интересов и другим благотворителям, чьи лица были ему знакомы по более ранним публичным выступлениям в поддержку различных идей в рамках Дела.
  
  Остальные представители ПРЕССЫ прибыли, сияя огнями. Аттенборо повернулся к ним лицом, ожидая, что его забросают вопросами о Слим Еве. В его голове сформировались политические ответы, но во второй раз за день он был удивлен вопросами.
  
  “Председатель Лаваль только что объявил, что собирается провести секретное заседание Комитета управляющих сегодня вечером для обсуждения дела Ибн Авада”, - сказал один журналист. “Как вы прокомментируете это, мистер Спикер?”
  
  Внезапно Аттенборо почувствовал, как сильно подействовал стакан водки, который он только что выпил, почувствовал, как таблетка, которую он только что проглотил, делает свое дело, и увидел все с такой потрясающей ясностью, что не мог поверить, что не предвидел этого. С глубокой торжественностью он сказал: “Я уверен, что истина будет установлена. Между тем, пусть не будет спешки с суждениями ”.
  
  С торжествующим гневом Морган Пайк сказал: “Это тоже ваш совет относительно обвинения в изнасиловании, мистер Спикер?”
  
  Множество огней средств массовой информации освещали его. Через толпу Стройная Ева смотрела на него презрительными сливово-голубыми глазами, в которые он пал, как Люцифер.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказал он. “Как сказано в Хорошей книге: "Глупая женщина криклива; кто прост, пусть обращается сюда’. Книга Притчей, глава девятая, стих тринадцатый.”
  6
  
  
  Аттенборо развернулся на каблуках и оставил Моргана Пайка и остальных продолжать работу по прославлению Слима. По ту сторону веревки медиаполип мгновенно разделился, одна часть последовала за ним, пульсируя и светясь, пока он не достиг святилища своего официального офиса, где его ждал Альфонсо Ольмедо.
  
  Ольмедо был зол, и на этот раз он не скрывал своих эмоций. “Какой смысл созывать закрытое заседание Комитета управляющих по Ибн Аваду без уведомления президента?”
  
  “Я этого не делал”, - сказал Аттенборо.
  
  “Ну, твой парень Боб Лаваль только что выступил по национальному телевидению”, - сказал Ольмедо. “Как ты мог это допустить?”
  
  “Подождите, советник, - сказал Аттенборо, - вы думаете, я знал, что это должно было произойти?” Лаваль только что вышел туда и объявил, что линчевание вот-вот начнется ”.
  
  “Линчевать? О чем ты говоришь?”
  
  “О чем ты думаешь, что я говорю?”
  
  “Я требую отсрочки этого слушания. У моего клиента есть права, мистер Спикер.”
  
  “Он делает?” Аттенборо громко рассмеялся. “Если вы верите в это, советник, у меня есть хороший мост, только немного подержанный, между Манхэттеном и Бруклином, который я могу отдать вам по очень низкой цене”.
  
  Ольмедо сказал: “Ты можешь шутить — шутить по поводу вопросов такого рода?”
  
  Где было знаменитое сверхчеловеческое хладнокровие Ольмедо? Он брызгал слюной. Пораженный, Аттенборо поднял крошечную ручку. “Не знаю, что еще я могу с этим поделать, советник”, - сказал он.
  
  Ольмедо на мгновение замолчал. Наконец, с сожалением пожав плечами, он сказал: “Я прошу прощения, мистер спикер”.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Аттенборо. “У тебя есть право злиться. У меня больше прав. Я должен был предвидеть, что это произойдет — слепой увидел бы это ”.
  
  “Может ли быть отсрочка?”
  
  “О слушании в комитете? Это не в моей власти. И в любом случае, это не то, о чем я говорил. Я говорил об этом ”.
  
  Он вручил Ольмедо юридический документ, который вручил ему Стерди. Ольмедо просканировал его. Когда он вернул его, его лицо было мрачным. “Это может быть серьезно”, - сказал он.
  
  “Это серьезно для вашего клиента”, - сказал Аттенборо. “Это лишает меня всякого уважения и морального авторитета, которые у меня когда-либо были, прямо накануне той единственной сессии, которую, я знаю, мне абсолютно необходимо контролировать”.
  
  “На вас подали в суд, но вы все еще спикер Палаты представителей”.
  
  “Правильно. Но это не один из ваших судебных процессов в Нью-Йорке. Они хотят не двадцать миллионов долларов. Все, что у меня есть в мире, это заложенный городской дом и зарплата в следующем месяце, и каждый адвокат в городе это знает. Чего хотят эти люди, так это совершенно другого. Меня только что обвинили в изнасиловании в высшем суде страны, в средствах массовой информации. В вечерних новостях и завтрашних утренних телешоу будут заслушаны свидетели. Тогда газетам потребуется день, чтобы обдумать доказательства и вынести обвинительный приговор. После этого я окажусь в камере смертников, с политической точки зрения, и, если исключить молитву, я чертовски много не смогу сделать для себя, не говоря уже о вашем клиенте ”.
  
  Ольмедо изо всех сил пытался сказать что-нибудь, что показало бы, что он понял, о чем говорил ему Аттенборо, даже если он был из другого города и незнаком с политикой. “Время для этого выбрано подозрительно”, - сказал он.
  
  “Более правдивых слов никогда не было сказано”, - сказал Аттенборо. “Забавное совпадение, не правда ли?”
  
  “Я надеюсь, что все будет не так плохо, как ты думаешь”.
  
  “Надежда рождается вечно, но она не отгоняет мух”, - сказал Аттенборо. “Что касается Ибн Авада, я не могу остановить то, что должно произойти. Боб Лаваль даже пытался сказать мне, но я оттолкнул его, так что это моя собственная вина, я был застигнут врасплох ”.
  
  “Он пытался сказать тебе? Я не понимаю.”
  
  “Я не думал, что он пойдет напролом и сделает это, не сказав мне. То, как все должно работать здесь, если бы он не сказал Спикеру, этого не могло бы произойти. Но потом меня обвинили в изнасиловании, так что не имело значения, сказал он мне или нет ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ольмедо. Аттенборо задавался вопросом, действительно ли он это сделал. Адвокат сказал: “Вы не можете заставить его отложить?”
  
  “Забудь об этом. У нас нет вице-президента, и в газетах против президента есть обвинение в убийстве и заговоре. Старина Боб решил, что его долг - провести слушания, и провести их сейчас, сегодня вечером, и он ни за что не отступит от того, что он только что сказал по телевидению ”.
  
  “Его долг? Помогать и подстрекать к клевете?”
  
  “Клевета? Боб Лаваль - честный человек, советник.”
  
  “И член партии Локвуда. Какова его цель?”
  
  “Чтобы выяснить, действительно ли ваш клиент, который может быть или не быть законным президентом Соединенных Штатов, настолько глуп, что действительно сделал то, о чем пишет газета”. Аттенборо сделал паузу, с удивлением отметив, что его рука безвольно повисла в воздухе, как рука из пожелтевшего мрамора на его собственной будущей статуе. Должно быть, он жестикулировал им и застыл, сам того не зная. Почему его мысли были о статуях? Намеки на смертность?
  
  “У вас едкий способ выражения вещей, мистер спикер”, - сказал Ольмедо. “Буду ли я иметь право предстать перед комитетом от имени моего клиента?”
  
  “Конечно, ты сделаешь это, - ответил Аттенборо, - если это то, что ты хочешь сделать. Но послушай моего совета, не кричи на старину Боба, как ты только что кричал на меня. И не начинай говорить о правах Локвуда ”.
  
  “Почему бы и нет? Их растоптали”.
  
  “Я скажу тебе, почему нет. Потому что у президента нет никаких прав, когда он становится обвиняемым в деле об импичменте, советник. Тебе лучше привыкнуть к этой мысли”.
  
  Прежде чем Ольмедо успел ответить, вошел Альберт Тайлер с грохочущей тележкой и начал расставлять на столе канапе и напитки.
  
  Аттенборо спросил: “Голоден?”
  
  Ольмедо нетерпеливо покачал головой. “Я заинтригован”, - сказал он. “Продолжай”.
  
  “Рад; я в настроении для этого”, - сказал Аттенборо. “Прочитай свою историю. Президента обвиняют, судят и судят в соответствии с правилами, которые Палата представителей и Сенат составляют по ходу дела, и они могут установить любое правило, какое захотят. Они могут говорить все, что захотят: в Конституции прямо сказано, что они не могут быть привлечены к ответственности где-либо еще за то, что они говорят в Конгрессе. Президент не может возражать; никто не может, включая его адвокатов. Так что, если ты появишься сегодня вечером перед Комитетом менеджеров вместо президента, тебе придется сидеть там и воспринимать это с улыбкой, как любому другому свидетелю ”.
  
  С последним звоном посуды Альберт удалился. Аттенборо выбрал сэндвич с начинкой в буфете. “Ты уверен, что не голоден?”
  
  Ольмедо снова покачал головой. Он сказал: “Вероятно ли, что это откровение об Ибн Аваде станет причиной импичмента?”
  
  “Может быть”, - сказал Аттенборо. “Все может быть. Когда продолжалось дело Никсона, Джерри Форд сказал, что преступление, подлежащее импичменту, - это то, что большинство членов Палаты представителей считает таковым в данный момент истории. Это лучшее определение, которое у нас есть. Альфа и омега всего этого в том, что как председатель комитета Боб Лаваль может делать практически все, что захочет ”.
  
  Ольмедо мимолетно улыбнулся. “Тогда, я думаю, всем повезло, что он честный человек”.
  
  “Не обязательно”, - сказал Аттенборо.
  
  Ольмедо посмотрел сверху вниз на этого мудрого, уродливого маленького человечка, которого он находил таким возмутительным, таким странным, таким жалким, таким умным, таким символичным “. Mr. Оратор”, - сказал он. “Прав ли я, подозревая, что ты говоришь мне, что надежды нет?”
  
  Аттенборо, который на самом деле не был голоден, который годами не был по-настоящему голоден, положил помятый кончиками пальцев сэндвич обратно на поднос к остальным. “Чертовски мало, мистер Ольмедо”, - ответил он.
  7
  
  
  Лаваль сделал слушание простым: закрытые двери, один важный свидетель, минимальная аудитория. Ни одна копия записи Ибн Авада не была представлена в качестве доказательства; комитет даже не просил об этом. Как и предвидел Аттенборо, копия Макаластера, единственная известная из существующих, была неприкосновенна, потому что обычай защищал его как журналиста от раскрытия своих источников даже комитету, действующему под прямым руководством Конституции. Джека Филиндроса, единственного вызванного свидетеля, не спросили, обладала ли Служба внешней разведки или он лично оригиналом или знал ли кто, если вообще кто-обладал им или где он был.
  
  Первые часы слушаний, которые длились с семи часов вечера до двух часов следующего утра, были посвящены выступлениям каждого из семи членов Комитета управляющих. Лаваль спросил Ольмедо и Нормана Карлайла Блэкстоуна, хотят ли они сделать заявление от имени Президента.
  
  “Не в данный момент, господин председатель”, - ответил Блэкстоун.
  
  “Означает ли это, что тебе, возможно, будет что сказать позже?”
  
  “Мы бы оставили за собой эту привилегию, господин председатель”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Лаваль. “Приведи свидетеля к присяге”.
  
  Обращаясь к Филиндросу, сидящему в одиночестве за столом для свидетелей, Лаваль сказал: “Мистер Директор, я просто хочу, чтобы протокол показал, что вы находитесь здесь добровольно в качестве директора внешней разведки, что вы не просили и не получали разрешения от президента Соединенных Штатов выступить перед этим комитетом и что вы даете показания без каких-либо ограничений или оговорок. Прав ли я насчет всего этого?”
  
  “Да, господин председатель”, - сказал Филиндрос своим обычным полушепотом, полушепотом. Члены комитета обменялись понимающими взглядами; аудитория зашевелилась. Его было едва слышно.
  
  “Джек, ” сказал Лаваль, “ мы включили микрофоны настолько громко, насколько это возможно для тебя, но тебе придется покричать на нас. Многие люди в этом комитете становятся немного слабослышащими, как и я. Все в порядке?”
  
  Филиндрос повысил голос до более громкого, но все еще слабого тона. “Я сделаю все, что в моих силах, господин председатель”.
  
  “Хорошо. Я также хочу официально заявить, что этот Комитет управляющих, фактически весь Конгресс, как установлено прецедентами предыдущих президентских процедур импичмента, действует в соответствии с неограниченными — я говорю "неограниченными" — полномочиями Конституции, которая является высшим авторитетом в американском законодательстве, и поэтому может потребовать предоставления любой информации, находящейся в распоряжении или под стражей любого должностного лица правительства Соединенных Штатов, и что он также может потребовать показаний любого свидетеля. Другие прецеденты в законодательстве и процедуре не применимы к этому процессу ”.
  
  Ольмедо поднялся на ноги. “Мистер Председатель, если это так, могу я поинтересоваться, почему мистер Джулиан Хаббард, который присутствовал при предполагаемом разговоре между директором Филиндросом и президентом Локвудом, и мистер Росс Макаластер, чьи труды здесь обсуждаются, не были вызваны в качестве свидетелей?”
  
  Лаваль посмотрел поверх очков на Блэкстоуна, а не на Ольмедо. “Мистер Блэкстоун, я думал, ты только что закончил говорить, что тебе и твоему коллеге здесь нечего сказать прямо сейчас ”.
  
  “Я имел в виду официальное заявление, господин председатель”, - сказал Блэкстоун. “В данный момент мистер Ольмедо, похоже, обращается к информационному вопросу”.
  
  “Ну, он не может этого сделать, мистер Блэкстоун. Это не зал суда. Адвокат не может встать и выступить с возражениями, которые задерживают срочный поиск истины этим комитетом. Часы истории тикают, мистер Блэкстоун ”.
  
  Ольмедо перевел взгляд с одного мрачного лица на другое во фризе судей, которые смотрели на него сверху вниз из-за стола комитета, и сел.
  
  “Теперь, я думаю, мы можем продолжить и допросить свидетеля”, - сказал Лаваль. “Мистер Филиндрос, я еще раз напоминаю тебе и всем другим, кто входит сюда: перед Конституцией нет секретов. Этот процесс определяет национальную безопасность. Никакое другое определение этого здесь не применимо. Никакая другая клятва, никакой другой долг или обязательство не ограничивает клятву, которую вы только что добровольно дали. Это ваш конституционный долг, превыше всех остальных, говорить правду, только правду и ничего, кроме правды, этому комитету. Ты понимаешь и принимаешь это?”
  
  “Я верю, господин председатель”.
  
  “Спасибо вам, господин директор”. Лаваль, обычно такой бесцеремонный, принял вид торжественной официальности. “Теперь позволь мне сказать еще только одну вещь. Комитет, собравшийся сегодня днем на исполнительную сессию, проголосовал за предоставление вам иммунитета от судебного преследования в отношении любого вопроса, по которому вы можете давать показания перед ним в вашем качестве директора внешней разведки. Пусть протокол покажет, что директор Филиндрос не просил о таком иммунитете, и такой иммунитет никогда не обсуждался с ним или его адвокатом. Комитет принял это решение спонтанно и в одностороннем порядке, учитывая долгую и иногда чрезвычайно опасную службу режиссера Соединенным Штатам. Поскольку времени так мало, комитет любезно и единогласно согласился, что председатель проведет весь экзамен ”.
  
  Лаваль задал Филиндросу несколько вопросов для проформы, чтобы установить, что он действительно летал на ферму Локвуда в Кентукки в ту ночь, о которой идет речь, почти четыре года назад. “С какой целью вы отправились в Лайв Оукс той конкретной ночью, мистер директор?”
  
  “Проинформировать президента о сообщении о том, что Ибн Авад профинансировал изготовление двух десятикилотонных ядерных бомб и собирался передать их террористической организации, известной как ”Око Газы".
  
  “И вы проинформировали президента на этот счет?”
  
  “Я проинформировал его обо всех фактах, имеющихся в нашем распоряжении”.
  
  “Что ты рассказал ему об Ибн Аваде?”
  
  “Что он был неуравновешенным человеком, чей психоз принял форму религиозной мании. Ибн Авад верил, что ангел явился ему, когда он молился в пустыне, и сказал ему уничтожить Израиль огнем.”
  
  “И что сделал Ибн Авад в ответ на это видение?”
  
  “Он нанял экспертов-ядерщиков из Ирака для создания двух рассматриваемых устройств, используя плутоний, детонаторы и другие материалы, контрабандой вывезенные из России”.
  
  “С какой целью?”
  
  “Устройства было легко транспортировать; они помещались в большой чемодан. Он надеялся, что отряды смертников из "Ока Газы" приведут в действие ядерные устройства на территории Израиля или, если это не удастся, в американском городе с большим еврейским населением, в частности, в Нью-Йорке или Майами ”.
  
  “Был ли Глаз Газы способен на такой поступок?”
  
  “Основываясь на всей имеющейся у нас информации и опыте, мы пришли к выводу, что "Око Газы" способно на все. Мы знали, что их лидер, Хасан Абдаллах, посетил Ибн Авада в пустыне и согласился взорвать бомбы, как планировалось ”.
  
  “Вы считали вашу информацию достоверной?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Почему?”
  
  “У нас был надежный источник в непосредственной близости от Ибн Авада, и каждая комната в его дворце, а также палатка, в которой он молился в пустыне, находились под постоянным электронным наблюдением”.
  
  “Другими словами, вы установили на него жучки и слышали каждое сказанное им слово”.
  
  “Это верно, сэр”.
  
  “И в ту ночь, о которой идет речь, вы рассказали президенту Локвуду все, что только что рассказали этому комитету?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Спасибо вам, господин директор. Сейчас я собираюсь прочитать вслух из колонки мистера Росса Макаластера в сегодняшних газетах. Отрывок довольно короткий.” Лаваль прочистил горло и начал читать:
  
  PХИЛИНДРОС: Простите, сэр, но я не думаю, что понимаю, дали ли вы мне только что инструкцию.
  
  LОКВУД: Я думаю, ты понимаешь, Джек.
  
  PХИЛИНДРОС: NO Господин Президент, я этого не делаю. Желаете ли вы, как мы только что обсудили по вашей просьбе, чтобы ФИС предпринял меры по убийству Ибн Авада и представил это как самоубийство?
  
  Лаваль прервал сам себя: “Здесь, ’ пишет мистер Макаластер, - на пленке девятисекундное молчание, во время которого можно услышать звуки природы — ветер, крики птиц и т.д. — Вместе с потрескиванием чего-то, что кажется радиоприемниками секретной службы на расстоянии. Локвуд не отвечает. Затем Филиндрос говорит снова ’Цитата:
  
  PХИЛИНДРОС: У меня должен быть четкий устный приказ. Вы поручаете мне, господин Президент, использовать активы Службы внешней разведки, чтобы вызвать насильственную смерть Ибн Авада и завладеть двумя ядерными устройствами, которые сейчас находятся в его распоряжении?
  
  LОКВУД (после еще одной пятисекундной паузы и после двух отчетливо слышимых вдохов): Да.
  
  “Заканчиваю цитату”. Лаваль сделал глоток воды. “Теперь, господин директор, - сказал он, - я спрошу вас, совпадает ли отрывок, который я только что прочитал вслух, с вашими воспоминаниями о вашем разговоре с президентом Локвудом”.
  
  “Да, господин председатель”, - ответил Филиндрос. “Это так”.
  
  “Это дословный отчет о том, что было на самом деле сказано?”
  
  “Да”.
  
  “Слово в слово? У тебя нет сомнений по этому поводу?”
  
  “Никаких”.
  
  “В ту ночь вы настаивали на том, чтобы президент отдал ‘ясный устный приказ’ о проведении предлагаемой операции против Ибн Авада. Почему это было?”
  
  “Потому что только президент имеет право отдать такой приказ”.
  
  “У вас нет таких полномочий, как у директора Службы внешней разведки?”
  
  “Директор внешней разведки лишен таких полномочий законом. Президент должен убедиться, что действие оправдано, а затем санкционировать действие ”.
  
  “В письменном виде?”
  
  “Не согласно текущим процедурам. Это может быть устным, если присутствует свидетель. Мистер Джулиан Хаббард также присутствовал.”
  
  “Значит, убийство Ибн Авада было не твоей идеей?”
  
  “Идеи - это не дело разведывательной службы”.
  
  “Нет? Тогда что это было?”
  
  “Это был вариант, представленный на рассмотрение президента”.
  
  Лаваль сделал паузу и просмотрел свои бумаги; издаваемый ими мышиный шелест был слышен через его микрофон. “И вы привели в исполнение приказ президента убить Ибн Авада и завладеть двумя ядерными устройствами?”
  
  “Да”.
  
  “Был ли Ибн Авад на самом деле убит агентом Службы внешней разведки?”
  
  “Используя термин ‘агент’ в смысле одного человека, действующего от имени другого физического или юридического лица, ответ - да. Убийца не соблюдал дисциплину.”
  
  Лаваль сказал: “Вы уходите от нас, господин директор. Пожалуйста, объясните этот термин ”.
  
  “Прости”. Филиндрос повысил голос с шепота до шепота. “Он не был на нашей зарплате, не находился под нашими приказами или контролем”.
  
  “Тогда в чем была твоя роль?”
  
  “Мы дали ему возможность сделать то, что он уже хотел сделать”.
  
  “Это интересный способ выразить это. Не могли бы вы пояснить?”
  
  “Он проводил операцию не в интересах Соединенных Штатов, а в том, что он считал интересами своей собственной страны”, - сказал Филиндрос. “Его интересы и наши совпали. Это основа тайных действий. Как правило, вы не можете принуждать людей совершать действия такого рода. В экстремальных обстоятельствах люди делают только то, что они хотят делать ”.
  
  “Мог ли он сделать то, что хотел сделать — убить собственного отца — без нас?”
  
  “Это невозможно сказать”.
  
  “Ты подтолкнула его к этому?”
  
  “Это было бы преувеличением. Было бы точнее сказать, что мы не отговаривали его и не указывали на недостатки в его рассуждениях ”.
  
  “Другими словами, вы убедились, что он не передумал? Ты сделал так, чтобы это произошло ”.
  
  “Мы намеревались, чтобы это произошло, сэр. Мы способствовали тому, чтобы это произошло. Это случилось. Мы думали, что случившееся было случаем причины и следствия ”.
  
  “И вы сообщили о результате президенту Локвуду в этих выражениях?”
  
  Каждая вытянула шею, чтобы уловить ответ режиссера, произнесенный шепотом. “Именно этими словами, господин председатель”, - сказал Филиндрос.
  
  В комнате, в которой не было зрителей, кроме Ольмедо, Блэкстоуна и семи штатных юристов, по одному на каждого члена комитета, стояла абсолютная тишина. Мягкого света ламп накаливания, падающего с потолка, было достаточно для человеческого глаза, но не более; в отсутствие клипов и стробоскопов СМИ лица политиков были смягчены естественными тенями, так что они выглядели более печальными и менее актерскими, чем обычно, как будто в этой непривычной изоляции от СМИ они впервые за долгие годы остались наедине со своими мыслями.
  
  “Спасибо вам, господин директор”. Лаваль отложил желтую табличку, на которой он записал свои вопросы и ответы Филиндроса. “Члены комитета”, - сказал он. “У меня больше нет вопросов”.
  
  Ольмедо и Блэкстоун поднялись на ноги и покинули зал слушаний. Как и предсказывал Аттенборо, им там нечего было делать.
  8
  
  
  Это был один из тех редких моментов в истории, когда в Палате представителей не было сторонников Шелли, но это не доставляло неудобств Архимеду Хэмметту, у которого были свои друзья в Палате представителей. По счастливой случайности, его контакт в Судебном комитете, молодая женщина по имени Лоис Граф, занимала прекрасное положение, потому что она была заместителем адвоката меньшинства — это означает, что она работала на другую сторону и, следовательно, имела доступ к секретам в секретах. Она, конечно, была бывшей студенткой Хэмметта, и он посоветовал ей взяться за эту работу вопреки ее политическим инстинктам; оно было предложено, ирония из ироний, потому что ее отец и высокопоставленный член меньшинства в комитете были братьями по братству. Доводы Хэммета были просты: работа, утверждал он, предоставляла несравненную возможность изучить ум и методы врага. Мотивация Графа, однако, выходила за рамки преданности Делу: вскоре после прихода на работу Аттенборо приласкал ее в лифте. Это был известный случай в фольклоре Капитолийского холма. Стоя позади нее в переполненном лифте в Рейберн Билдинг, Спикер просунул руку ей под мышку и схватил ее за левую грудь. Граф схватил его за запястье, поднял его высоко в воздух и закричал громким голосом: “И чья же это шаловливая маленькая ручка - это?” Эвен Аттенборо присоединился к непристойному смеху, наполнившему каюту: "старый добрый Такер, еще раз пощупай!" Однако добродушная реакция его жертвы была прикрытием для более темных чувств: если бы ее должность не была столь ценной для Дела, она бы потащила маленькую развратницу в Комитет по этике за сексуальное домогательство. Но Граф знала, что она не могла этого сделать и остаться там, где она была, в самом сердце Истеблишмента, поэтому в лифте она вела себя как та, кем она должна была быть, разумная консервативная “девушка”, вместо политически осведомленного, ориентированного на цели человека, которым она действительно была.
  
  Первое, что сделал Граф после окончания слушаний в Судебном комитете, это позвонил Хэмметту с кратким, но подробным отчетом о показаниях Филиндроса.
  
  Хэммет, которого так трудно удивить, был поражен тем, что она ему сказала. “Филиндрос подтвердил эту историю? Локвуд лгал всем? Он действительно солгал?”
  
  “Это было свидетельством”.
  
  “Локвуд заказал это убийство? Заставило это случиться с первого дня?”
  
  “Это то, что сказал тот человек. Они скрыли это, цитирую без кавычек, по соображениям национальной безопасности ”.
  
  “Я не могу в это поверить”.
  
  “Комитет поверил в это. Грустно, когда думаешь, что это значит для Локвуда ”.
  
  “Локвуд - это история”, - мрачно сказал Хэммет.
  
  “Может быть, и нет. Заседание комитета было тайным. Показания не будут обнародованы ”.
  
  “Не будет выпущено? Это будет утечка”.
  
  “Я так не думаю. Боб Лаваль не хочет причинять Локвуду больше вреда, чем необходимо, а консерваторы не хотят, чтобы их обвинили в политических играх с террористической угрозой, связанной с ядерной бомбой ”.
  
  “Ты, должно быть, шутишь”, - сказал Хэммет. “Это меняет все. Мы поставили Локвуда там, где он есть, и он предал нас ”.
  
  “Может быть, все не так просто, как кажется. Там были те бомбы. И он не давал показаний. Разве мы не должны, по крайней мере, услышать его версию этой истории?”
  
  “Забудь о его версии этой истории”, - сказал Хэммет. “Он просто перестал быть президентом, который не мог солгать. Кроме того, как он вообще собирается рассказать свою версию, если история не выйдет наружу? Можете ли вы возложить руки на стенограмму показаний?”
  
  “Дискета”.
  
  “Оставь его в обычном месте. Сейчас”.
  
  “Они узнают, кто это сделал; доступ очень ограничен. Это может стоить мне работы ”.
  
  “Чушь. Реакционеры полюбят вас за это ”, - сказал Хэммет. “А если они этого не сделают, ты найдешь работу получше, ту, где ты сможешь быть самим собой. Все будут знать, что ты это заслужил. Поверь мне”.
  
  Не дожидаясь ее согласия, Хэммет отключился и немедленно набрал номер взятого напрокат дома на юго-востоке Вашингтона, где Стерди допоздна работал со Слимом по их расписанию на следующий день, когда они давали интервью журналам новостей и еженедельным телевизионным шоу большого формата. Перспектива всего этого разоблачения заставила Слим занервничать — Стерди была поражена тем, насколько сильно занервничала, и она провела вечер, успокаивая свою подругу. Стурди не обрадовалась, услышав телефонный звонок, но она осторожно ответила, назвав номер телефона.
  
  Раздался голос Хэмметта: “Я бы хотел заказать пиццу среднего размера с грибами и перцем под соусом, без сахара и натрия”. Стерди сказал: “Сию минуту, сэр. Имя и адрес?” Хэммет сказал: “Меня зовут Чарли, пишется через "у".Офисное здание Рейберн-Хаус. Просто оставь его на столе между часом и двумя. Сделай это быстро ”.
  
  Эта тарабарщина подсказала Стерди, что она должна была забрать посылку на Си-стрит, между Первой и Второй улицами, из-под припаркованной машины с намыленной буквой y на заднем стекле. Она делала это раньше, когда у Графа было что-то для Хэмметта и Дела. Стерди не приветствовал это назначение. Слим нуждался в ней, и это не было повседневным событием. Тем не менее, она надела велосипедную одежду, прикрепила к запястью тюбик спрея против грабителей с красным перцем, потому что ей предстояло ехать через дестабилизированные районы, и немедленно уехала.
  
  Пока он ждал, когда Стерди выполнит свое задание, Хэммет начал звонить, выкладывая горькие, почти невероятные слова о том, что Локвуд предал их всех, что президент, которому они доверяли, оказался не тем, кем они его считали - то есть человеком из низшего класса, которого они возвели к власти, чтобы он мог действовать на основе их мудрости, — а вместо этого был пешкой Истеблишмента. В одном пункте, однако, он был осторожен, добавив слово предостережения: “Локвуд - это одно, и, к нашему сожалению, мы теперь знаем, что это за вещь”, - сказал он в своем разумном, коллегиальном, мы-все-говорим-на-одном-языке с каждым из трех десятков политических активистов и государственных чиновников, которым он позвонил. “Ничто не может искупить того, что сделал этот человек и как он обманул нас. Но не совершай ошибку, обвиняя Джулиана. Он с нами и всегда был таким. Я точно знаю, что он не заслуживает ни малейшей доли вины. Как ты думаешь, почему он ушел в отставку? Я не могу сказать больше. Просто вспомни все, что он сделал для Дела, и попытайся представить, через что он, должно быть, проходит, потому что он доверял Локвуду так же, как и мы ”.
  
  Хэммет знал, что все они сами будут звонить по телефону, как только взойдет солнце, налаживать связи, организовывать конгрессменов и ключевых сотрудников Конгресса, информировать второй эшелон средств массовой информации.
  
  Стерди прибыла к дому Хэмметта незадолго до рассвета с дискетой, которую она извлекла из-под припаркованной машины на Си-стрит. Он читал документы с обнадеживающим чувством растущего спокойствия: знание самой сокровенной правды — знание худшего — о чем бы то ни было всегда успокаивало его. Он прекрасно понимал, что держит в своих руках. Эта сенсация, разорвавшаяся в средствах массовой информации всего через несколько часов после сенсации, которую Слим произвела своим разоблачением Аттенборо, станет одним из величайших ударов на один-два удара в анналах партизанской журналистики.
  9
  
  
  Полная история нападения Аттенборо на Слима уже появилась в вечерних новостях. Поскольку обвиняемый отказался обсуждать этот вопрос даже в предыстории, освещение было основано на утверждениях в иске Слима, с дополнительными подробностями, предоставленными осведомленными источниками, которые уже несколько дней общались с журналистами об этом эпизоде. Слова “изнасилование” и “проникновение” встречались часто, и поскольку в семейной газете было невозможно предоставить полные анатомические подробности, многие читатели, возможно, даже большинство, не понимали, какая часть тела Аттенборо была инструментом проникновения. “Вопрос неуместен”, - сказал Стерди, отказываясь быть конкретным, но желая быть клиническим, когда его задал сочувствующий, но любопытный репортер. “Мою клиентку изнасиловали; в нее проникли; это изнасилование, независимо от того, какой инструмент использовал насильник”.
  
  Статьи включали интервью с анонимными источниками среди персонала отделения неотложной помощи в крупной больнице в центре города, где Слим была опрошена и обследована сразу после того, как она покинула дом Макаластера. Они описали ее истерику, ее дезориентацию, ее травмы, которые, как оказалось, были нанесены острым предметом. Неназванный канцелярский и технический персонал в небольшой больнице, где Аттенборо лечился от пореза, полученного при падении в пьяном виде, добавил свои воспоминания. Сообщалось, что Аттенборо назвал молодого жителя АМЕРИКИ китайского происхождения, который лечил его, "тем маленьким китайским доктором с красивой задницей”. Другие женщины, которых Докладчик щипал, ласкал или иным образом домогался, были подробно процитированы, также анонимно.
  
  На утренних шоу сети толпились взволнованные женщины, к которым присоединились один или два просвещенных мужчины из фаланги феминисток, которые так защищали Слим в Зале скульптур. Сама Слим появилась в программе Newsdawn с Патриком Грэмом. Ее большой, почти иррациональный страх, как она сказала Стурди, заключался в том, что ее узнают и к ней будут приставать незнакомцы, которые видели ее по телевизору. Стурди, которая умела делать макияж, успокоила страхи своей подруги, хотя и не изгнала их, придумав для Слим новый образ школьной учительницы, скрыв ее самые запоминающиеся черты, прикрыв ноги длинной юбкой, зачесав назад ее роскошные волосы, как у модели с шампунем, в пучок, и прикрыв ее лавандовые глаза тонированными очками "бабушка". Результатом стала Слим, такая же новая и неожиданная, как та, которая появилась на званом обеде у Макаластера, Слим, которая была воплощением политически здоровой женщины: тренированный ум в униженном теле.
  
  Слим не обсуждала особенности нападения на себя. Ей не было необходимости: Грэм уже владел каждой деталью, и в своих вступительных замечаниях он не опустил ни одной из них. В своем интервью в прямом эфире, проведенном лично Грэмом, она затронула более широкий вопрос о политических последствиях мужской сексуальности, несмотря на его настойчивые требования о более личном подходе: Что она чувствовала тогда? Что она чувствовала сейчас? Что должны чувствовать другие женщины, если бы это случилось с ними?
  
  В ответ Слим сделала ряд абстрактных комментариев, которые, по мнению феминисток, были более разрушительными, чем мог бы быть любой простой клинический отчет о ее унижении. Сексуально безжалостного белого мужчину, члена правящей элиты, обладающего большой властью, по словам Слима, можно сравнить с комендантом концентрационного лагеря, который выбирает и использует женщину-заключенную в качестве сексуальной игрушки. Все женщины знают, рождаются, зная, что нечто подобное может случиться с ними в любой момент.
  
  Патрик Грэм выслушал Слима со смесью сочувствия и нетерпения, что послужило своеобразным сигналом для аудитории. “Должен ли человек, которого можно сравнить с комендантом Освенцима, быть президентом Соединенных Штатов или даже спикером Палаты представителей?” он спросил.
  
  “Это всегда было вопросом”, - ответил Слим. “И теперь, после столетий молчания, жертвы требуют ответа”.
  
  Если Грэм и заметил какое-то несоответствие в сравнении жизни в концентрационном лагере с посещением званого обеда в самом богатом почтовом индексе Америки, он не подал виду. “Мисс Стройная Ева, дамы и господа”, - сказал он с явным восхищением. “Жертва и защитник, женщина и гражданин, рассказывающая о глубоко обеспокоенном человеке, который в шаге от еще более проблемного президентства. После этих сообщений Морган Пайк на Капитолийском холме ”.
  10
  
  
  Аттенборо, который был частью аудитории Патрика Грэма, погрузился в глубокий сон, как только Слим ушел с эфира. Он пропустил утреннюю таблетку бодрости. В сложившихся обстоятельствах он действительно не ожидал, что его разбудят звонящие, и после многих бессонных часов ему нужен был отдых. Ему снилась песчаная буря в Западном Техасе — песок задувал сквозь щели в комнате Палаты представителей, погребая под собой столы членов, — когда Альберт разбудил его незадолго до полудня.
  
  “Вот твоя таблетка”, - сказал Альберт. Наливая кофе в чашку, в которой уже было на три пальца водки “Абсолют", он добавил: "Не бери еще одну до четырех часов. Генри говорит, что слишком много вредно для тебя ”.
  
  “Не заметил”, - сказал Аттенборо. Он проглотил таблетку, осушив кофейную чашку, чтобы запить ее, и закрыл глаза, как будто собирался снова заснуть. Минуту спустя он снова открыл их с уже знакомым щелчком, почувствовав, что амфетамин начал действовать. Потрясающая вещь.
  
  Снимая пластиковый пакет из химчистки со свежего синего костюма и прикрепляя к лацкану ключ Аттенборо от Phi Beta Kappa, Альберт сказал: “Лидер большинства хочет, чтобы вы позвонили ему, как только у вас будет свободная минута”.
  
  “Как только я побреюсь и оденусь. Оставь иск. У нас много родниковой воды, Альберт?”
  
  “Просто поставь новую бутылку в холодильник. Вспомни, что Генри сказал и об этом тоже ”.
  
  В ванной Аттенборо принял душ и побрился, упражняясь в самоотречении, прежде чем достать бутылку родниковой воды и выпить свои вторые три унции за день всего на несколько минут раньше. Изображение в зеркале подмигнуло и сказало: “Не делай этого снова, Такер”. Аттенборо ответил: “Не волнуйся, ты меня знаешь”.
  
  Когда он появился в своем кабинете, его тощее тело было завернуто в большое турецкое полотенце, которое дал ему посол Турции, Выступающий обнаружил Сэма Кларка, стоящего перед его столом. Кларк выглядел немного встревоженным, как будто он думал, что Аттенборо может быть не рад его видеть. Тем не менее, хозяин приветственно помахал ему рукой, с горечью вспомнив, как пролетел завтрак, когда Сэм был здесь в нечетную среду в последний раз. Он сказал: “Привет, Сэм. Я собирался позвонить тебе, как только надену штаны.” Он бросил полотенце и начал надевать нижнее белье, носки, рубашку, галстук в горошек, сшитый на заказ костюм и туфли, которые Альберт приготовил для него.
  
  Кларк продолжал выглядеть обеспокоенным. “Я сделаю это коротко и по существу”, - сказал он. “Эта история в газетах - правда?”
  
  У Аттенборо слегка закружилась голова, когда он оторвался от трудной работы по завязыванию шнурков на ботинках. “Ты имеешь в виду ту, где я жестоко изнасиловал непорочную, борющуюся за выживание девственницу за обеденным столом, в то время как главный судья и все присутствующие дамы кричали: "Остановитесь, остановитесь, во имя всего, что достойно и свято”?"
  
  Кларк даже не улыбнулся. Он сказал: “Такер, просто ответь на вопрос”.
  
  Ловко завязывая галстук без зеркала, Аттенборо ответил: “Хорошо. Ответ в том, что я пощупал ее под столом. Добрался до самого дома, на самом деле. Она вела себя так, как будто ей это нравилось. Затем, совершенно внезапно, она вскочила и заорала: "Изнасилование’. На что это похоже для тебя?”
  
  Пристально глядя на него, Кларк сжал губы. Аттенборо никогда не лгал ему. Насколько Кларк знал, он никогда никому не лгал; когда он хотел избежать правды, он шутил. Лидер большинства сказал: “Мне кажется, что кто-то хочет тебя заполучить”.
  
  Аттенборо застегнул свой жилет, надел пиджак от костюма и застегнул его тоже. “Хотя разве это не так?” он сказал. “Заставляет задуматься, кто следующий. Насколько я знаю, они уже заполучили бедного старого Вилли Грейвса ”.
  
  “Ты это несерьезно”.
  
  “Черт возьми, я не такой. Вилли нравились девушки. Общеизвестно. Может быть, та самая куколка с дыркой на чулках работала над стариной Вилли, пока у него не случился сердечный приступ ”.
  
  “Что ты пытаешься мне сказать, Такер?”
  
  “Сэм, я не пытаюсь тебе что-то сказать. Это так же ясно, как нос на лице Локвуда. Кто-то играет в "Десять маленьких индейцев" с президентом Соединенных Штатов. Я был потрясен как раз к вечерним новостям, и после того, как Боб Лаваль попал в мышеловку, назначив это проклятое слушание, следующая очередь Локвуда — если только этот город внезапно не изменился ”.
  
  “Ты думаешь, это делает Франклин?”
  
  “Нет”, - сказал Аттенборо. “Черт возьми, нет. Франклин может быть жестокосердным сукиным сыном, который арестовал бы Маленькую продавщицу спичек за праздношатание, но Бог свидетель, он работает открыто. Вот почему мы подверглись всем этим проклятым неудобствам. Кроме того, зачем ему это? Он думает, что его избрали президентом — и он, вероятно, прав, не то чтобы это принесло ему много пользы ”.
  
  “Тогда кто?”
  
  “Зачем спрашивать меня? Никто не поверит ни единому моему слову до конца моей жизни ”. Аттенборо закашлялся, долгий спазм, от которого его омертвевшая кожа покраснела и он услышал, как бьется пульс в черепе. Глядя в конце со слезами на глазах, он широко подмигнул и сказал: “Я говорю о двух неделях. Может быть, три.”
  11
  
  
  Когда Патрик Грэм шел от входной двери своего прекрасного федерального дома на О-стрит к лимузину, который должен был доставить его в студию в 4:30 A.M. на следующий день после слушаний в комитете Лаваля курьер на велосипеде доставил ему стенограмму показаний Филиндроса. Посыльный, андрогинное существо, которое носило желтые очки даже в утренней темноте, умчался в лабиринт улиц Джорджтауна, прежде чем Грэм смог отреагировать.
  
  Он прочитал стенограмму в лимузине. В качестве бонуса были приложены фотокопии подтверждающих документов — записок бесед Филиндроса с Локвудом и Джулианом Хаббардом, отчетов офицера FIS на местах, который руководил убийцей (в документе не указан, но Грэму известно, что это Гораций Хаббард), и стенограмм перехваченных разговоров между Ибн Авадом и террористами, — которые Филиндрос представил комитету. Вся пачка, аккуратно переплетенная в красные вкладыши, весила не менее четырех фунтов. Документы были проштампованы НАВЕРХ ТАЙНА ЧУВСТВИТЕЛЬНОЕ Глаза Только код СЛОВО НЕТ ФОРН красными чернилами.
  
  Поскольку он понял, что история имеет значение, когда увидел ее, и даже больше, потому что он все еще страдал от унижения, вызванного тем, что Росс Макаластер напечатал историю, которую он, Грэм, раскрыл месяцами ранее, но был слишком порядочным, чтобы транслировать, он выпустил ее в эфир raw до того, как в Newsdawn появились титры. Затем, после самого беглого упоминания о других новостях, он посвятил все два часа шоу подробным интервью с конгрессменами, лидерами всех политических группировок, которые имели какой-либо мыслимый интерес к событию, бывшими шпионами и обычными людьми, к которым по дороге на работу пристали бродячие репортеры. Естественно, эта история была подхвачена всеми другими утренними шоу, пока "Newsdawn" еще продолжался, и в последнюю минуту вышла краткая история под заголовком из 72 пунктов (ЭТО ГЛАВНЫЙ ГОВОРИТ ЛОКВУД СОЛГАЛО) было выплеснуто на переделанную первую страницу последнего выпуска газеты. Грэм и даже его собственная газета не поставили Росса Макаластера в заслугу за то, что он раскрыл эту историю.
  
  К тому времени, когда Палата представителей собралась в два часа дня, Белый дом и Капитолий были окружены скандирующими пикетами. Десятки тысяч телефонных звонков, факсов и сообщений электронной почты были доставлены каждому члену Палаты представителей и продолжали поступать так быстро, как только позволяли телефонные линии. Член клуба за членом один раз обвиняли Локвуда в том, что он “лгал американскому народу”.
  
  В четыре часа, как раз к вечерним новостям, президенту был объявлен импичмент за тяжкие преступления и проступки. Были приняты две статьи об импичменте: первая за приказ об убийстве Ибн Авада, “противоречащий законам и моральным стандартам Соединенных Штатов Америки”, и вторая, всеобъемлющая статья, обвиняющая его в принятии президентской присяги “под ложным предлогом и с психическими отклонениями”, поскольку лица, действующие в его интересах, фальсифицировали результаты голосования в Мичигане, Нью-Йорке и Калифорнии. В чем могли заключаться фальшивые претензии, Аттенборо не мог себе представить, но он почуял проблему в этой фразе.
  
  Собственная партия Локвуда в массовом порядке покинула его. Только двенадцать голосов, включая Аттенборо, были поданы против статьи Ибн Авада. Оппозиция единогласно проголосовала за импичмент, как они и планировали сделать с самого начала по политическим причинам, которые не имели ничего общего с доказательствами. Пятьдесят членов, крошечное меньшинство, проголосовало против статьи, касающейся президентской присяги, формулировки, которая, как знал Аттенборо, почти наверняка фатальным образом отличалась от его первоначальной формулы импичмента Локвуду по обвинениям, в которых он был явно невиновен, а именно личного участия в фальсификации результатов выборов. Аттенборо не думал, что статья Ибн Авада когда-нибудь прижится или должна была прижиться; что это было задуманное заключалось в том, чтобы перевернуть репутацию Локвуда с ног на голову и представить все так, как будто он был способен на все, с целью добиться его осуждения по остальным статьям. Положение о ментальной резервации было спящим: это была присяга, которая сделала вас президентом через Божье благословение и помазание Конституцией. Следовательно, если присяга недействительна, Локвуд никогда не был президентом. Аттенборо даже не хотел думать о ящике Пандоры, который это откроет, не говоря уже о том, что из него выскочит.
  
  Спикер делал все возможное, чтобы не думать об этом, пока продолжался бунт в Палате представителей. После того, что было сказано о нем в средствах массовой информации, он знал, что мало что может сделать, чтобы контролировать дебаты и еще меньше повлиять на результат. Во время поименного голосования он откинул голову на высокую кожаную спинку кресла спикера и закрыл глаза, открыв их только для того, чтобы проголосовать против обеих статей импичмента. ‘Пока он дремал, или казалось, что дремлет, сетевые комментаторы один за другим отмечали его падение из благодати и власти. “Когда он закончит свой сон”, звучно сказал Патрик Грэм, “Говорящий проснется и обнаружит, что в один момент похоти и безумия он потерял всякое право на власть и престиж”.
  
  После того, как все закончилось, Аттенборо прошел мимо прессы, которая снова присоединилась к Лавалю. На этот раз спикер был достаточно близко, чтобы услышать слова председателя. Он говорил: “Вести это дело против моего старого друга Фрости Локвуда - самая печальная обязанность и самое тяжелое бремя в моей жизни, но я сделаю все, что в моих силах. Все, что сейчас имеет значение, - это правда ”.
  
  Чертовски верно, подумал Аттенборо, но куда ты подевался, Джо Ди Маджио? Никто не просил его облекать свои мысли в слова. Он прошел призрачным образом среди представителей средств массовой информации, и они отшатнулись от него, как будто от него исходил могильный холод.
  
  Макаластер пристроился рядом с ним. “Мистер Спикер, мы можем поговорить?” Его тон был смущенным.
  
  “Конечно”, - сказал Аттенборо, хлопая его по спине. “Что еще сделали бы два самых популярных мальчика в школе, столкнувшись друг с другом в коридоре?”
  
  Макаластер фыркнул. Это правда, что его тоже избегали, хотя и по другим причинам. Аттенборо был помещен в карантин из страха, что его позор может оказаться заразным, Макаластер - потому что совершил ошибку, заставив коллег снова ему завидовать. Он раскрыл самую громкую историю о конституционном кризисе, а затем, в следующем выпуске новостей, был признан ведущим самого скандально известного званого ужина года. И он, и Аттенборо знали, что этот жалкий избыток инсайдерства был слишком велик, чтобы его более идеологически ортодоксальные конкуренты могли его простить.
  
  Макаластер сказал: “Я просто хочу сказать тебе, что сожалею обо всем этом горе, через которое ты проходишь”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что я чувствую ответственность”.
  
  “Ну, это не так”, - ответил Аттенборо. “Хотя мне пришло в голову, Росс, что мне, возможно, было бы лучше сидеть рядом с кем-нибудь другим за твоим обеденным столом в тот вечер. Или заказать пиццу и посмотреть канал Spice. Но откуда тебе было знать?”
  
  “В том-то и дело. Я должен был догадаться ”.
  
  “Должна была знать что?” Сказал Аттенборо.
  
  “Этот Слим был сумасшедшим. Я действительно знал это ”.
  
  “Тогда зачем ты пригласил ее?”
  
  “Я этого не делал”, - сказал Макаластер. “Она пришла с Хэмметтом. Он хотел встретиться с тобой и попросил меня пригласить тебя ”.
  
  Внезапно, увидев этих двух отверженных вместе, полип поплыл к ним, как будто почуял возможность того, что Макаластер украдкой сделает еще одну сенсацию. Аттенборо помахал приближающемуся организму, который жестикулировал и выкрикивал его имя своим многоязыким голосом. Обращаясь к Макаластеру, он сказал: “Ты имеешь в виду, что Хэммет все это подстроил?”
  
  Макаластер кивнул. Что-то промелькнуло в его глазах.
  
  “Интересный взгляд на историю”, - сказал Аттенборо. “Я надеюсь, ты не планируешь сохранить это для своих мемуаров”. Затем он повернулся лицом к шумящим репортерам.
  12
  
  
  “Ты видел того маленького коротышку там, наверху, который притворялся спящим, пока продолжался бунт?” Сказал Локвуд Сэму Кларку по громкой связи. “Он думает, что прокрадется через заднюю дверь Белого дома и сядет в это кресло. Я знал это с самого начала. В ту минуту, когда сердце Вилли Грейвса перестало биться, мой вечный друг Такер Аттенборо схватился за латунное кольцо ”.
  
  Если это была бессмыслица, Локвуд не обязательно знал об этом. Несмотря на весь его политический опыт, катастрофа в Палате представителей выбила Локвуда из равновесия. Вплоть до утра сессии он наполовину ожидал, на основании его собственного подсчета голосов в Палате представителей, что ему не будет предъявлен импичмент. Он никогда не видел, чтобы так много голосов менялось так быстро и так незаметно. Теперь он искал, кого бы обвинить. Или так показалось Блэкстоуну, который вошел в Овальный кабинет с Ольмедо на буксире как раз в тот момент, когда Локвуд начал говорить. Когда он понял, что Локвуд разговаривает по телефону, он сделал вид, что собирается уйти, но президент жестом пригласил их обоих сесть и послушать.
  
  Голос Кларка сказал: “Я просто не верю в эту теорию, господин президент”.
  
  “Нет?” Локвуд сказал: “Вчера этот маленький сукин сын говорил мне, что все под контролем, все идет гладко, как по маслу, все утки подряд, каждый индеец в резервации, беспокоиться не о чем, мистер Президент, никаких глупостей, все проголосуют за честного Локвуда, через две недели все это дерьмо будет позади, потому что вы невиновны, и мы это докажем”.
  
  “До вчерашнего дня Такер верил в это, господин Президент. Он пытался спасти ситуацию, и если бы эта история не попала в газеты, он мог бы это сделать ”.
  
  “Ну, у каждого свой способ быть добрым самаритянином. Эта часть закончена. Теперь, Сэм—”
  
  “Господин Президент, давайте пока не будем оставлять эту тему. Аттенборо повержен. Я не собираюсь присоединяться ни к какой пинающей вечеринке ”.
  
  “Ты имеешь в виду ту, которую он только что показал по национальному телевидению в Палате представителей со мной в роли футболиста? Не рассказывай мне о Такере. Вероятно, он был слишком пьян, чтобы понимать, что происходит, или, может быть, он думал, что просто напьется, немного вздремнет, а когда проснется, Альберт назовет его мистером президентом ”.
  
  На мгновение в трубке раздалось тихое гудение. “Фрости”, - сказал Сэм Кларк, - “Я не собираюсь спорить с тобой о мотивах Такера, но я думаю, тебе лучше осознать тот факт, что он, пожалуй, твой последний настоящий друг по ту сторону Капитолия. Тебе понадобятся все друзья, которые у тебя есть. Такеру просто не повезло в неподходящее время ”.
  
  “Это было его собственных рук дело”.
  
  “Сказано как эксперт”.
  
  Огромные руки сжались мертвой хваткой, Локвуд уставился на инструмент, из которого доносился сухой голос Кларка. “Большое спасибо, Сэм”, - сказал он.
  
  “Извини, если это задело, ” ответил голос Кларка, “ но это правда. Вы подвели страну, господин президент. Ты подвел вечеринку ”.
  
  “Какой бы я ни был жалкий сукин сын, я подвел тебя хуже всех. Не это ли ты на самом деле имеешь в виду, Сэм?”
  
  “Я имею в виду то, что говорю, и это все, что я имею в виду”.
  
  Локвуд с усилием взял себя в руки. Он сказал: “Ты думаешь, я сделал то, что они сказали, что я сделал?”
  
  “А ты разве нет?”
  
  “Все, что я сделал, это случайно стал президентом, когда кучка чертовых дураков сделала то, что они сделали”.
  
  “Это больше не проблема, и мы оба это знаем”.
  
  Костяшки пальцев Локвуда побелели. “Значит, ты перегибаешь палку надо мной, как и все остальные, с кем я когда-либо дружил. Это послание?”
  
  “Нет. Это говорит твоя плохая сторона, и ты не можешь себе этого позволить. Ты чертовски хорошо знаешь, что я с тобой до конца ”.
  
  Глубокие голубые глаза Локвуда, за мгновение до этого потемневшие от гнева, внезапно заблестели; он был так тронут этим выражением преданности и привязанности со стороны Кларка, что Блэкстоуну показалось, что он действительно может заплакать.
  
  “Спасибо, Сэм”, - сказал он. “Это чертовски много значит для меня”.
  
  “Многое многое значит, Фрости. Кто-то в этом городе поступает с тобой неправильно, мой друг, но это не Такер Аттенборо. Ты меня слышишь?”
  
  “Я слышу тебя. Тогда кто, черт возьми, стоит за всем этим дерьмом?”
  
  “Хотела бы я знать. Но вам лучше выяснить, господин Президент. Ты должен перестать верить в свои собственные заблуждения и начать думать головой. Я пройду с тобой путь, независимо от того, пойдет кто-нибудь со мной или нет. Есть только одно условие, и именно поэтому я звоню ”.
  
  “Назови это, Сэм”.
  
  “Когда наступит эта последняя минута, ” сказал Кларк, “ просто не заставляй меня выбирать между тобой и страной”.
  13
  
  
  Локвуд выключил громкую связь и посмотрел на своих адвокатов. За один вдох он оставил разговор с Кларком и все события этой ужасной недели позади. Он даже не упомянул о смерти вице-президента Грейвса. Блэкстоун восхищался его способностью выдерживать эти ошеломляющие удары, брать себя в руки и переходить к следующему этапу.
  
  “Хорошо”, - сказал Локвуд. “Что теперь?”
  
  “Удерживающее действие”, - сказал Ольмедо.
  
  “После того, как случилось худшее?”
  
  “Все, что произошло сегодня, это то, что тебя обвинили в преступлениях, которых ты не совершал. Наихудшим возможным исходом было бы осуждение невиновного президента. Вот почему нам нужно время для расследования, время для подготовки защиты. И сенатор Кларк прав — пришло время подумать ”.
  
  “Забудь об этом”, - сказал Локвуд. “Джаггернаут движется. Ты не можешь думать и играть в догонялки одновременно. Что мы должны сделать, Альфонсо, так это бежать изо всех сил к ближайшему утесу, а затем в последнюю минуту отступить в сторону и позволить толпе линчевателей свалиться с обрыва ”.
  
  “Замечательный образ”, - сказал Ольмедо. “Но эта ситуация — не игра с определенными правилами, это жизнь...”
  
  “Которое хаотично и непредсказуемо”, - сказал Локвуд. “Я знаю о жизни. Ближе к делу.”
  
  “Суть в том, - сказал Ольмедо, - суть в том, что если показания Филиндроса подтвердятся при перекрестном допросе, если они подтвердятся, у нас возникнет серьезная проблема”.
  
  “Если Джек сказал правду, мы знаем”.
  
  “Вы предполагаете, что он этого не делал, господин Президент? Потому что если он этого не сделал, то это сделала ты ”.
  
  Локвуд изобразил изумление. “Хорошая мысль”, - сказал он. “Ты хочешь сказать, что готова услышать мою просьбу? Ей-богу, положение отчаянное”.
  
  Ольмедо мрачно спросил: “Филиндрос сказал правду?”
  
  “Часть этого”, - сказал Локвуд. “Этого недостаточно”.
  
  “Что он умолчал? Это важно, господин президент ”.
  
  “Он опустил реальность, вот и все”, - сказал Локвуд. “Случилось то, что они с Джулианом все это приготовили и приехали на ферму посреди ночи. Никогда за миллион лет я не думал, что мне когда-нибудь придется подписать смертный приговор, особенно не в первую весну моего президентства. Но такова была сделка, которую они мне предложили. Филиндрос сказал, что этот псих собирался взорвать миллионы людей на следующий день — в полночь. Это были его собственные слова. Старина Джек рассчитал все с точностью до минуты; вот насколько он был уверен в своих фактах. Бомбы должны были быть доставлены в полночь в "Глаз Газы", шайку маньяков, о которых я тогда даже не слышал, хотя позже узнал их довольно хорошо. После этого они могли начать действовать в любой момент. Это было как в той старой пьесе, где парень поднимается на сцену и рассказывает зрителям, что все это значит — один фонарь для шторма, два для урагана, три для конца света. Это была ситуация с тремя фонарями ”.
  
  “Значит, ты чувствовал себя оправданным в убийстве Ибн Авада”.
  
  Локвуд сердито хмыкнул. “Не вкладывай слов в мои уста. Я не убивал сукиного сына! Гораций Хаббард заставил собственного сына Ибн Авада сделать это ”.
  
  Ольмедо сказал: “Семантика, господин президент. Ты отдал приказ.”
  
  Локвуд стукнул кулаком по своему столу. “Ты хочешь услышать правду или нет?”
  
  “Прости. Продолжайте, господин президент”.
  
  Локвуд сказал: “Они предложили операцию. Вот как они разговаривают, меняя слова о тебе. Я сказал: ‘Ты предлагаешь мне чашу с ядом’. Точные слова. Почему этих слов не было в газете? Я сказал: ‘Отведи меня к этому Ибн Аваду; позволь мне поговорить с ним’. Точные слова. Джек сказал: ‘Вы не можете делать это втайне, господин президент’. Я сказал: ‘Секрет, черт возьми! Я выступлю по телевидению и расскажу миру, что происходит, и скажу, что я пытаюсь предотвратить’. Точные слова. Почему их не было на записи? Джек сказал: "Ты имеешь в виду рассказать правду миру?’Он был потрясен этой идеей — его глаза закатились назад. Я сказал: ‘Что не так с правдой?’ Точные слова”.
  
  Ольмедо сказал: “О чем говорил Джулиан Хаббард все это время?”
  
  “Держит рот на замке. Он вмешался позже, но не тогда. В течение первых получаса Джек Филиндрос говорил за всех, Джулиан просто стоял там, кивая головой ”.
  
  “Кивает головой? Почему?”
  
  “Потому что он знал, что Джек собирался сказать, и согласился с этим еще до того, как сказал мне хоть слово”.
  
  “Ты знаешь, что это правда?”
  
  “Это всегда было правдой. Джулиан никогда никого не пускал ко мне, если не знал заранее, что будет сказано ”.
  
  Ольмедо был поражен — не практикой, а тем, что это означало. Это означало, что Джулиан знал все, в то время как Локвуд знал только то, что Джулиан хотел, чтобы он знал, и именно так всегда управлялась страна. Он сказал: “Почему была принята такая политика?”
  
  “Почему? Потому что Джулиан был моим начальником штаба. Это всегда было его работой — не давать людям ставить меня в неправильное положение ”.
  
  “Позиция говорить "нет" или препятствовать тому, чтобы вы услышали неудобные факты?”
  
  “Ты получила это”. Локвуд продолжил, не заинтересованный таким очевидным моментом. “Итак, возвращаемся. После того, как я спросил Джека, что плохого в том, чтобы выступать по телевидению и говорить правду, он сказал: ‘Правда действует медленно, господин Президент. Если ты пойдешь на телевидение, ты предупредишь их, и ты будешь слишком поздно ”.
  
  “‘Они’?”
  
  “Око Газы, Ибн Авад. Я сказал: "Если я не сделаю этого, они взорвут мир, по твоим словам’. Точные слова ”.
  
  Ольмедо спросил, “ Это точные слова?” - спросил я.
  
  “Советник, я, возможно, не самый умный парень, который когда-либо жил, но когда я говорю о чем-то подобном этому, я помню, что я говорю. Ничего, если я продолжу?” Ольмедо махнул рукой. Локвуд изысканно поклонился в знак благодарности за разрешение сделать то, что он все равно собирался сделать. “Теперь Джулиан начал говорить. Он думал, что я буду выглядеть очень плохо, если полечу туда на Air Force One, а мой хозяин взорвет Тель-Авив или, может быть, Нью-Йорк, пока мы будем устраивать чаепитие. Может даже взять меня в заложники. Затем Филиндрос говорит: ‘Ибн Авад - маниакально-депрессивный. Мы знаем это, потому что наши врачи обследовали его. Прямо сейчас у него маниакальный цикл, и именно поэтому он хочет взорвать мир, но когда у него депрессия, он много говорит о самоубийстве. Мы думаем, что сможем убить этого сумасшедшего старика и обставить это как самоубийство ”.
  
  “Точные слова?”
  
  “Нет. Джек не говорит об этом прямо вот так. Но достаточно близко. Я сказал — вы слушаете, вы оба?—Я сказал, ‘Должна быть альтернатива’. Точные слова. Джек сказал: ‘Возможно. Это тебе решать.’ Я сказал: ‘Убить человека? Убить кого-нибудь?’ Точные слова. До этого момента мысль об убийстве никогда не приходила мне в голову. Я думал, мы пошлем морскую пехоту или Зеленых беретов, найдем бомбы, арестуем Ибн Авада во имя человечества и запрем его в его собственной частной психушке с кучей блондинок и лучшими молитвенными ковриками, какие только можно купить за деньги. Но потом Джек сказал мне кое-что еще, пссспссспсс. Шепчущий Джек, они должны позвонить ему. Вы не услышите этого сукина сына, если будете с ним в коробке из-под обуви, и точно так, как написано в газете, мы были на улице, где пели сверчки, Секретная служба разговаривала по рациям, а прожекторы жужжали ”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Я не слышала его. Я думал о чем-то другом ”.
  
  “Вы думали о чем-то другом, господин Президент? В такой момент, как этот?”
  
  Локвуд смерил Ольмедо презрительным взглядом. “Это верно. Я вдруг подумал: если в Израиле взорвется бомба, израильтяне уничтожат все и вся на Ближнем Востоке. Все арабы ответят взаимностью. Тогда то же самое сделают все остальные, у кого есть лишняя российская ракета на ракете китайского производства. Эта планета превратится в пепел ”.
  
  “Это были твои мысли, пока Филиндрос говорил?”
  
  “Я только что закончила рассказывать тебе, что они были. Я также подумал, если Джек Филиндрос такой чертовски умный, почему он до этого не додумался?”
  
  Ольмедо сказал: “Значит, вы не слышали, как Филиндрос спрашивал, не вы ли поручали ему привести к насильственной смерти Ибн Авада?”
  
  “Нет. Ни слова об этом. Впервые я услышал об этом, когда прочитал об этом в газетах вчера утром ”.
  
  “Но это есть на пленке”.
  
  “Тогда запись неправильная”.
  
  “Господин Президент, подумайте хорошенько. Ты слышал каждый второй слог, который он произнес ”.
  
  “Это потому, что мое ухо было прижато к его рту, пока он не начал говорить об убийстве. Затем я ушла от него ”.
  
  “Почему?”
  
  “Я скажу тебе снова: потому что я не хотела слышать, что он говорил. И я не услышал этого, потому что мне было о чем подумать. Это моя защита ”.
  
  “Но, согласно записи, ты сказал ‘Да”. "
  
  Локвуд пожал плечами, совершенно не заинтересованный в этой детали. “Возможно, я так и сделал, но не в ответ на этот вопрос”, - сказал он. “Я не знаю, почему я это сказала. Я знаю, это звучит чертовски неправдоподобно, но иногда правда такова. И к тому времени я просто пыталась быть вежливой - пыталась избавиться от него. Может, я так не выгляжу, но правда в том, что я чувствительный сукин сын. Я не хотела смущать Джека; я просто отказала ему, когда он всем сердцем хотел спасти мир от ядерной катастрофы. По крайней мере, так я думал, когда ложился спать той ночью. Однако следующее, что я осознал — следующее день, советник — они говорили мне, гордые, как панч, что дело сделано. Они убили бедного старого ублюдка ”.
  
  “И когда вы узнали об этом, вы не выразили удивления, не выразили неодобрения?”
  
  “В чем был смысл? Все было кончено. Я сказала Джулиану, чтобы с этого момента Филиндрос держался подальше от моей жизни. Я выбросил всю эту чертовщину из головы и переключился на что-то другое ”.
  
  “И это Джулиан убрал Филиндроса из твоей жизни?”
  
  “Конечно, он любил, пока " убийство " не стало достоянием гласности четыре года спустя, точно так же, как я всегда знал, что это произойдет. Как только я получил известие, я позвал Джека и напомнил ему, что я говорил ему не делать ничего подобного. Ты никогда в жизни не видел такого удивленного взгляда. Он сказал: ‘Нет, сэр, мистер Президент, это просто не так’. И в точности этими словами он сказал: "Джулиан ясно дал понять, что моей задачей было выполнить ваш приказ, не заводя с вами светских бесед по этому поводу. Не очень-то приятно быть соучастником убийства. Я ненавидел получать этот приказ так же сильно, как ты ненавидел его отдавать. Мне до сих пор отвратительны воспоминания об этом.’ Возненавидел это? Он изобрел это. Ханжеский маленький засранец”.
  
  Ольмедо выдохнул.
  
  “Ну, - сказал Локвуд, - что вы думаете об этой истории?”
  
  “Я согласен, что это неправдоподобно, но если это правда, мы будем защищать это как правду”, - сказал Ольмедо, поднимаясь на ноги. “Я думаю, нам лучше попросить мистера Макгроу разобраться в этом вопросе с пленкой”.
  
  “Хорошая идея”.
  
  “И с вашего разрешения, господин Президент, я сейчас уйду и дам вам немного поспать”.
  
  “Спишь?” Локвуд сказал. “Никаких проблем вообще, с этим неопровержимым алиби, которое у меня есть”.
  
  
  1
  
  
  По мнению Горация Хаббарда, особенность ситуации с импичментом заключалась в том, что все партии были изолированы друг от друга. Он даже не видел Джулиана с момента их встречи с Басби в Гавани, и странный вашингтонский протокол, казалось, не позволял Локвуду иметь какой-либо контакт с кем-либо из других игроков, кроме как через средства массовой информации, которые, казалось, функционировали в Америке как гигантская кодовая комната, к которой у каждого был ключ, хотя и не обязательно блокнот для расшифровки. Единственная связь Горация с внешним миром была через сеть Шеллиан, и, конечно, это было мало или вообще бесполезно, когда дело доходило до контакта с такими людьми, как Альфонсо Ольмедо К.
  
  Гораций понятия не имел, находится ли он под следствием и в любой момент может быть обвинен в федеральных преступлениях или его собираются вызвать для дачи показаний. Адвокат, возможно, смог бы навести справки для него, но Гораций не видел смысла платить кому-то большие деньги за телефонные звонки не тем людям. Только Локвуд. Ольмедо и Блэкстоун в своей башне из слоновой кости знали, какую роль, если таковая вообще была, Гораций собирался сыграть в процессе импичмента, и они вряд ли стали бы доверять какому-либо адвокату, которого он мог бы нанять. Наиболее вероятным человеком, который мог узнать, что его ожидало, был Джулиан, и тот факт, что Джулиан не общался со своим братом, мог означать только то, что даже он не мог выяснить факты.
  
  Неизвестность была тяжелой для Роуз Маккензи. Она была одиночкой по натуре, но как человек, отвечающий за банки данных FIS, большую часть своей жизни она прожила с иллюзией, что знает почти все, что стоит знать, и может довольно легко выяснить все, чего ей не довелось знать. Теперь она даже не знала, собираются ли ее обвинить в преступлении, или ее собираются выставить перед всем миром по телевидению и унизить вопросами, на которые она поклялась никогда не отвечать. Она не была молодой женщиной. Ей было почти пятьдесят, и мысль о том, чтобы попасть в тюрьму, приводила ее в ужас. Живя в Гавани с Хорасом, она распадалась у него на глазах: слишком много пила, без умолку говорила о том, что просто исчезнет, постоянно плакала, отказывалась от еды, забывала мыться, предъявляла сексуальные требования, которые Хорасу было трудно удовлетворить в его возрасте, просыпалась по ночам и кричала: “О Боже, тюрьма! Моя мама! ” Она всегда была неопрятной, но теперь она превратила Гавань в кошмарное гнездо — все книги в неположенных местах, повсюду грязные стаканы, одежда так или иначе брошена. Гораций не мог опережать события. Они двое были периодическими любовниками на протяжении многих лет, но они никогда не жили вместе. Когда он предложил уделять больше внимания опрятности, Роуз забрела в лес и отсутствовала двадцать часов, прежде чем он нашел ее, прижавшуюся к стволу древнего сахарного клена с пустой 1,75-литровой бутылкой из-под поповской водки у ее ног. В марте в Беркшире было холодно; она подхватила пневмонию и попала в больницу.
  
  Пока она выздоравливала, Гораций решил, что должен что-то сделать, чтобы вернуть контроль над собственной жизнью и, если возможно, уберечь Роуз от судьбы, которую она, казалось, наколдовала для себя. Его идея с самого начала состояла в том, чтобы предоставить информацию, которая раскрыла бы ситуацию на ранней стадии, сделав ненужным вовлечение Роуз или Джулиана. Он всегда хотел быть осагейфо, титул, который он предложил способному, но неудачливому активу политической деятельности в Западной Африке (не то чтобы там был какой-либо другой вид африканского политического актива) более половины жизни назад. Термин, взятый из Эфика, означал “тот, кто принимает на себя основную тяжесть”.
  
  У Горация была информация, которой не обладал никто другой, даже Джулиан или Филиндрос, и он не видел другого выхода, кроме как использовать ее. Было бы безрассудством звонить Басби напрямую, поэтому он позвонил Пять-Три, международному банкиру, который был первым членом его шеллианской ячейки, и попросил его назначить встречу между Хорасом и Басби. В те выходные, надев легкую, но достаточную маскировку и путешествуя под одним из нескольких фальшивых удостоверений личности, для которых у него сохранились документы, включая даже лицензию пилота, Гораций отправился на тайную встречу с Басби. Ему было неудобно из-за нарушения дисциплины, связанного с использованием документации FIS в личных целях, но, учитывая выбор между его другом и его страной, он выбрал своего друга. Как странно все обернулось, подумал Гораций. Всю свою жизнь до этого момента он поступал с точностью до наоборот, руководствуясь моральными принципами.
  
  Через несколько часов он и Басби плыли по Гренадинам на шлюпе Басби, два долговязых, ухоженных, но почти пожилых человека, искали горбатых китов, но говорили о шпионской карьере Хораса, о которой Басби знал мало, и ему было любопытно узнать больше. Хотя Басби питал отвращение к Организации и всем ее работам, потому что они подрывали определение и Обязанности, он всегда был озадачен тем фактом, что Организация не привлекала его к вербовке, как его привлекали к участию почти во всем остальном, чем стоило заниматься в Йеле. Столяр по натуре, ему не нравилось неприятное чувство, что он, возможно, упустил возможность принадлежать к чему-то, к чему принадлежали так много других хороших парней. Особенно то, что так явно доставляло удовольствие, с угрызениями совести или без них. Не то чтобы у него это хорошо получалось. В отличие от своего старого друга, который никогда не думал в терминах политической добродетели — фактически, Гораций считал этот термин оксюмороном, — Басби всегда был идеалистом. В раннем возрасте он был впечатлен интеллектуальной гармонией и моральной симметрией идей Карла Маркса, которые были так похожи на идеи Шелли в Освобожденный Прометей.Басби восторженно процитировал: “Человек, одна гармоничная душа из многих душ, / Чья природа сама по себе является божественным управлением …
  
  “Вот откуда у Маркса фраза "Рабочие всего мира, объединяйтесь!" Тебе нечего терять, кроме своих цепей ", - сказал он. “Какой незабываемый материал!”
  
  Гораций случайно узнал, что Маркс украл эту знаменитую фразу из Манифеста коммунистической партии у Марата, но он не потрудился упомянуть об этом. Пока шлюп плыл по ветру, Басби излагал свое убеждение в том, что система, предусмотренная Марксом, не сработала, потому что русские, которые по исторической случайности первыми попытались жить по его принципам, были слишком примитивны, чтобы понять их, слишком неорганизованны, чтобы претворить их в жизнь, и слишком неуклюжи, чтобы соблазнить даже такую пугливую шлюху, как Запад. “Ах, но если бы у немцев был Ленин в 1919 году или американцы переизбрали Гувера в 1932 году, создав объективные условия для революции, - сказал он, - кто знает, каким мог бы быть мир сегодня?”
  
  Баззер всегда обладал даром энтузиазма; это было отличительной чертой его характера и привело его ко многим неожиданным результатам. Зная, какие потоки второкурснического философствования последуют дальше — он слушал, как его коллега-шеллианец излагал то, что он считал неизбежной революцией со студенческих времен, — Гораций внезапно воскликнул: “Вот она дует!”
  
  “Киты? Где далеко? Сколько их?” потребовал Басби, вскакивая на ноги.
  
  “По левому борту”, - ответил Гораций. “Три, я думаю. Они звучали.”
  
  Он передал штурвал и выпустил гик; шлюп накренился и достиг линии прибоя в миле или двух от него.
  
  “Осторожно, прямо по курсу риф Конца света”, - сказал Басби, пробираясь вперед. “Но держи курс на это; кораллы обратят их. Мы можем встать на якорь, надеть снаряжение для подводного плавания и, возможно, поплавать с ними. Это умопомрачительно весело, Гораций - киты любят нас. Бог знает почему”.
  
  Басби бросился вниз за ластами и масками. Он был искренне взволнован. Гораций почувствовал определенное раскаяние, потому что на самом деле он не видел никаких китов. Не то, чтобы Басби когда-либо знал об этом. Будучи центровым, который почти полвека назад отдал мяч Басби за его знаменитый удар на последней секунде в ворота "Гарварда", Хорас знал, что Баззер не мог видеть корзину. Вот почему его прозвище стало такой притчей во языцех — победный бросок Баззера был едва ли не единственным броском, который он нанес в том сезоне, и, безусловно, единственным, который он совершил. Он всегда был слишком тщеславен, чтобы носить очки, и утверждал, что у него аллергия на контактные линзы и он не сможет увидеть этих воображаемых китов Горация, как не смог бы разглядеть сетку с центральной линии баскетбольной площадки. Гораций последовал за ним в шлюпке, когда Басби, длинное обесцвеченное существо, оставляющее за собой пузыри, поплыл вдоль рифа.
  
  Час спустя на крошечном песчаном островке Хорас съел сэндвич с курицей и выпил бутылку пива из лодочного холодильника для пикника, слушая с совершенно невозмутимым лицом описание Басби о его погоне за китами. По его словам, они находились на самом краю поля зрения, но это безошибочно были киты — трое из них, корова и два теленка, величественно проплывали сквозь переливающуюся сетку рифовых рыб.
  
  “Бакстер, ” сказал Гораций, “ я хочу поговорить с тобой”.
  
  “О чем?”
  
  “Об этой ситуации в Вашингтоне”.
  
  “Я весь внимание”, - сказал Басби.
  
  Гораций сказал: “В последний раз, когда мы встречались в Гавани, ты упомянула, что думаешь об альтернативах, и мне пришло в голову, что твои единственные альтернативы внезапно стали довольно ужасающими”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Мэллори захватит мир, если Локвуд погибнет в бою”.
  
  “Слишком ужасно, чтобы думать”.
  
  После паузы Хорас сказал: “Вице-президент Грейвс действительно умер естественной смертью?”
  
  Басби был удивлен, но поражен вопросом. “Боже милостивый, конечно, он это сделал. Что еще? Цианид в его ухе? Было вскрытие. У него была эмболия. Умер между одним вздохом и следующим, бедный ублюдок ”.
  
  “Возвращаясь к теме, ” сказал Гораций, - допустим, Локвуд признает, что его не избирали, и изящно уходит, но Мэллори почему-то не может доказать, что он сам был избран”.
  
  “В таком случае вы получаете Аттенборо”, - сказал Басби.
  
  “Ты сможешь жить с этим?”
  
  “Это лучше, чем альтернатива”.
  
  “Джулиан говорит, что Аттенборо - безнадежный пьяница”.
  
  “В дополнение к тому, что сейчас он является предполагаемым насильником. Единственное, что говорит в его пользу, это то, что любой, пьяный или трезвый, лучше Мэллори. Потому что, так или иначе, Локвуда ждет крах, ты знаешь ”.
  
  “Это он? Джулиан говорит, что у него может быть достаточно голосов в Сенате, чтобы избежать осуждения ”.
  
  “Джулиан вне досягаемости”, - сказал Басби. “Локвуд, возможно, не выживет сейчас”.
  
  “Джулиан не так уверен. Он говорит, что все еще может сойти с холста и поразить всех ”.
  
  “Джулиан - верный друг, но Локвуд — уличенный лжец, позорящий партию, Общее дело. Он всегда был таким, конечно, но раньше был Джулиан, который думал, придерживался повестки дня, держал всех в курсе. Теперь там никого нет — буквально никого”.
  
  “Все в порядке. Предположим, ты прав. Если Локвуд действительно сдастся, как вы говорите, что произойдет тогда?”
  
  Басби пожал плечами. “Я уже говорила это. Аттенборо становится президентом, и через четыре года, если его печень протянет так долго, мы назначим новое лицо. Если он не доживет до конца своего срока, его сменит тот, кого он назначит, и — важный момент — Конгресс утвердит его вице-президентом ”.
  
  “Интересно”, - снова сказал Гораций. Он открыл еще две бутылки пива и протянул одну из них Басби. “Как вы знаете, я немного беспокоюсь за Джулиана и мою подругу Роуз во всем этом, и, больше всего, за мою молодую невестку. Эмили расстроена, и так было с прошлой осени. Потеряла ребенка. Непрерывно плачет. Я чувствую ответственность за это ”.
  
  “О, так все это было твоей идеей?”
  
  “Это моих рук дело. Поэтому моя ответственность. Я думал, что мог бы помочь через адвоката Локвуда, но все это, кажется, развалилось, и я полагаю, я прав, думая, что Аттенборо не является нашим большим другом?”
  
  “Он, конечно, не друг Джулиана. Или твое, на самом деле. Он чувствует, что вы двое втянули Локвуда в это и — что его действительно беспокоит — что вечеринка может сорваться вместе с ним ”.
  
  “Нет смысла спорить об этом сейчас. Но не было бы лучше, если бы весь вопрос о нарушениях на выборах никогда не поднимался?”
  
  “Лучше для кого?”
  
  “Лучше для вечеринки. Лучше для ФИС. Гораздо лучше для Роуз ”.
  
  “И для тебя, конечно. Но как это могло случиться?”
  
  “Моя мысль заключалась в том, что если Локвуд будет осужден по первой статье импичмента, а именно по делу Ибн Авада, тогда не было бы смысла даже голосовать по остальным. Он бы вышел, и ты бы продолжил с этого момента. С Аттенборо, за неимением лучшей альтернативы ”.
  
  “Это была твоя мысль, не так ли?”
  
  “Я уверена, что это приходило в голову другим”.
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  “Джеку Филиндросу на самом деле не задавали правильные вопросы об Ибн Аваде на том слушании в Комитете управляющих”.
  
  “Он не был? Какие такие правильные вопросы?”
  
  Гораций искал что-то в холодильнике. Он нашел это, пластиковый пакет на молнии с листом бумаги внутри. “Здесь”, - сказал он. “Я напечатала их для тебя”.
  
  Басби нахмурился; как обычно, он не взял с собой очков для чтения. “Прочти их мне”, - сказал он.
  
  Гораций зачитал то, что он написал, тихим и осторожным голосом. Напрягая слух, Басби был поражен. “Ты имеешь в виду, что бомбы пропадали четыре года?”он сказал. “Вы хотите сказать, что на самом деле они не были обнаружены до октября прошлого года, когда шли президентские выборы?”
  
  “Это верно. И поскольку весь смысл устранения Ибн Авада состоял в том, чтобы получить бомбы, это можно истолковать как означающее, что операция ничего не дала ”.
  
  “Бомбы могли взорваться в любое время”.
  
  “Да, и они все еще могли. Просто спроси Филиндроса, где их нашли и где они сейчас ”.
  
  “Где?”
  
  “Лучше бы ты был удивлен”.
  
  Басби медленно покачал головой со смесью удивления и ужаса. “Это неопровержимый факт”, - сказал он. “Это закончится морозно. Ему могла сойти с рук одна ложь, но не две ”.
  
  “Очень жаль, но если это должно быть сделано, возможно, это следует сделать быстро”.
  
  “Вы абсолютно уверены в своих фактах?”
  
  “О, да”, - сказал Гораций. “Это я нашла эти чертовы штуки”.
  
  Он забрал газету у Басби и поджег ее одноразовой зажигалкой — профессиональным инструментом, который он, пожизненный некурящий, всегда носил с собой для таких целей. Басби все еще выражал изумление. Гораций одарил его теплой, но насмешливой улыбкой. Применима проверенная максима: зная, что хотел сделать Баззер Басби, он дал ему возможность это сделать.
  2
  
  
  В понедельник утром, как того требовала традиция, все члены Палаты представителей во главе с Комитетом управляющих торжественной процессией вышли из своего зала заседаний через весь Капитолий и громко постучали в дверь Сената. Их впустил сержант при оружии. Выступая голосом, почти столь же сильным, как у Аттенборо, Боб Лаваль обратился к временному президенту: “Мистер Президент, управляющие Палаты представителей, по распоряжению Палаты представителей, готовы в коллегии адвокатов Сената, когда Сенату будет угодно их выслушать, представить статьи об импичменте и в поддержку импичмента, выдвинутого Палатой представителей против президента Соединенных Штатов Бедфорда Форреста Локвуда ”.
  
  Это были точные слова, сказанные 4 марта 1868 года Джоном А. Бингемом, председателем Комитета управляющих, которому было поручено судебное преследование по делу об импичменте Эндрю Джонсона. Это был момент торжественности и драмы, то, что случалось лишь однажды в истории республики. Присутствующие сенаторы и представители были явно тронуты их собственным церемониальным поведением, звучными голосами и величественной простотой языка.
  
  Как только члены Палаты представителей представили статьи об импичменте, они отозвали свои кандидатуры, и Сенат немедленно проголосовал за начало судебного разбирательства через восемь дней, в следующий вторник. Сенатор Кларк предложил Сенату назначить Комитет по импичменту Бедфорда Форреста Локвуда, президента Соединенных Штатов. Этот орган будет состоять из семи сенаторов — председателей и высокопоставленных представителей меньшинства в судебных комитетах, комитетах по правилам и правительственным операциям, плюс председателя, которого выберет весь Сенат, — и будет рекомендовать правила процедуры для процесса импичмента. Это был тот же номер, который был назначен с той же целью при импичменте Джонсона. Сенат одобрил, и по предложению с места сам Кларк был назначен председателем. Это означало, что комитет, как и сам Сенат, разделился поровну, причем член партии Локвуда провел равное голосование. Комитету было поручено представить свой отчет на утверждение Сената в полном составе в следующую субботу утром. Затем Сенат объявил перерыв.
  
  Кларк созвал немедленное заседание Комитета по импичменту. Он распространил копии правил, принятых Сенатом по делу Джонсона. Все члены, уже несколько дней знавшие, что они будут назначены в этот комитет, получили от своих сотрудников обширные справочные материалы по делу Джонсона. Кларк смотрел на это с нескрываемым неодобрением; он тоже провел небольшое исследование. “Прежде чем мы начнем, ” сказал он, “ я хочу процитировать Джеймса А. Гарфилда из Огайо, будущего президента Соединенных Штатов, который был членом Конгресса в 1868 году. Цитата: Этот судебный процесс самым замечательным образом развил безумную любовь публичных людей к выступлениям. Не цитирую. Насколько я понимаю, наша работа в этом комитете состоит в том, чтобы не допустить этого на этот раз. У нас есть неделя, чтобы закончить эту работу. Давайте сделаем все просто и доведем это до конца ”.
  
  Басби сказал: “Мистер Председатель, я полностью поддерживаю это мнение. Я хотел бы предложить, чтобы мы просто приняли правила, одобренные Сенатом для процесса Джонсона, с одним изменением, которое сделает больше для скорейшего вынесения справедливого вердикта, чем что-либо еще, что может сделать этот комитет. Господин председатель —”
  
  “Мы перейдем к сути через минуту”, - сказал Кларк. “У кого-нибудь есть возражения против использования правил, принятых Сенатом в 1868 году для процесса Эндрю Джонсона и впоследствии пересмотренных, в качестве основы для правил этого процесса?”
  
  Эмзи Уиппл сказала: “По сути, это хорошие республиканские правила, даже если им сто тридцать три года, господин председатель. У меня есть одна модификация, которую я предложу, когда придет время ”.
  
  Кларк сказал: “Кто-нибудь еще?” Ответа не последовало. Он сказал: “Тогда давай начнем. Сенатор Басби?”
  
  Остальные неловко заерзали на своих стульях. Как знали все в комитете, техника ведения переговоров Басби была проста: он просто повторял одно и то же снова и снова, притворяясь глухим ко всем возражениям, пока его коллегам не стало так скучно, они были так расстроены, им так хотелось сбежать, что в конце концов они согласились с его требованиями, просто чтобы заставить его замолчать.
  
  “Как мы все знаем, председательствовать на этом процессе будет главный судья”, - сказал Басби. “Большой проблемой на процессе Эндрю Джонсона была двусмысленность, которая окружала авторитет и полномочия Главного судьи. Сенат постфактум отклонил его решение по вопросам права и процедуры, он был лишен существенной привилегии разделить голоса, несмотря на то, что он был. согласно Конституции, председательствующим должностным лицом Сената во время судебного процесса над президентом, подвергшимся импичменту. Больше, чем любой другой фактор, эти оскорбления достоинства и конституционных полномочий главного судьи принесли суду Джонсона и самому Сенату дурную славу. Друзья, мы не можем позволить этому случиться снова ”.
  
  “Подожди минутку”, - сказала Эмзи Уиппл. “Что именно ты предлагаешь?”
  
  “Две вещи”.
  
  “Я думал, ты сказал одну вещь”.
  
  “Они - две части одной вещи”.
  
  Кларк постучал ручкой по столу. “Предлагайте их по одному за раз, сенатор”.
  
  “Я предлагаю, ” сказал Басби, “ чтобы Сенат официально уполномочил главного судью высказывать решающее "да" или "нет" в случае равенства голосов, и чтобы они принимали его решения по вопросам права, как если бы они были вынесены судьей, председательствующим на судебном процессе. То есть, не отменять его решение впоследствии, используя Сенат как своего рода апелляционный суд для манипулирования законом ”.
  
  Уиппл сказал: “Вы имеете в виду, что его решения с кафедры не будут подлежать обжалованию, даже если они ошибочны?”
  
  Басби почтительно кивнул Уипплу. “Я думаю, мы могли бы предусмотреть это, сенатор — скажем, три пятых голосов Сената, чтобы объявить, что постановление должно быть поставлено под сомнение, и большинство, чтобы отменить”.
  
  “Большинство, которое нужно отменить? Когда Сенат разделен поровну по партийному признаку, а Главный судья отдает решающий голос? Это кое-что значит, сенатор. В духе краткости, которому мы все привержены, я скажу вам вот что, сэр: только через мой труп ”.
  
  Два других реакционера сказали то же самое, что и Уиппл, но более мягкими словами. Сенаторы от собственной партии Басби, ни один из которых не был радикалом, как он сам, вообще ничего не сказали. Это не обескуражило его; преодоление нежелания было его специальностью. Он сказал: “То, что я предлагаю, само по себе просто: чтобы Сенат официально уполномочил главного судью высказывать решающее "да" или "нет" в случае равенства голосов, и чтобы Сенат принимал его решения по вопросам права, как если бы они были вынесены судьей, председательствующим на судебном процессе”.
  
  Кларк сказал: “Мы услышали тебя в первый раз. Мы примем ваше предложение к сведению, сенатор ”.
  
  “Конечно, ты понимаешь”, - сказал Басби. “Ничего не может быть проще: чтобы Сенат официально наделил Главного судью правом высказывать решающее "да" или "нет" в случае равенства голосов, и чтобы Сенат принимал его решения по вопросам права, как если бы они были вынесены судьей, председательствующим на процессе”.
  
  “Точно”, - сказал Кларк.
  
  “Я рад, что вы понимаете мою точку зрения”, - сказал Басби. “Позвольте мне набросать свои рассуждения, если позволите”.
  
  Уиппл написал слова, заставившие его замолчать! на клочке бумаги и передал его по столешнице Кларку. Оба мужчины знали, что это невозможно. Пока Кларк складывал записку Уиппла на все меньшие и меньшие квадраты, Басби продолжил. “Имеет смысл, ” сказал он, “ официально наделить Главного судью правом высказывать решающее "да" или "нет" в случае равенства голосов, и чтобы Сенат принимал его решения по вопросам права, как если бы они были вынесены судьей, председательствующим на судебном процессе, потому что впервые в истории Сенат разделен поровну, и такая возможность, поскольку она влияет на процедуру импичмента, регулируется пунктом Конституции”.
  
  Уиппл сказал: “Главный судья - не сенатор, сенатор”.
  
  “Совершенно верно, ” ответил Басби, “ но это не единственная причина. Я не говорю, что он должен голосовать как сенатор — нет, сэр, я не готов это сказать. Тем не менее, Конституция гласит: "Вице-президент Соединенных Штатов является председателем Сената, но он не имеет права голоса, если они не разделены поровну". Всего одним абзацем позже в Конституции говорится: "Когда судят президента Соединенных Штатов, председательствовать должен Главный судья ". Другими словами, в этой единственной четко определенной ситуации Главный судья является председателем Сената. В Конституции уже сказано, что вице-президент "не имеет права голоса, если они не разделены поровну". Я хотел бы напомнить вам, что вице-президент также не является сенатором, сенатор. Он член исполнительной власти, даже не избранный по собственному праву, а как кандидат на пост президента Соединенных Штатов. Тем не менее, Конституция аналогичным образом предоставляет вице-президенту право голоса в Сенате в одной четко определенной ситуации. Он не сенатор, но когда в Сенате все поровну, он голосует как сенатор. Это его конституционная функция - председательствовать в Сенате и разрывать связи. Итак, вы можете видеть, насколько это просто, насколько очевидно, насколько ясен замысел создателей. Подтверждение этого указания из Конституции символично, вот и все ”.
  
  “Сладкая Сьюзи с утра”, - сказал Уиппл, всплеснув руками.
  
  “Символично в каком смысле?” Спросил Кларк. В его глазах был упрямый огонек. Басби видел это раньше, когда в его присутствии обсуждался некий компромисс с мертвым прошлым, некий творческий подход к конституционным вопросам. Кларк сделал карьеру, ставя страну превыше всего — партии, принципов, прогресса, личных интересов.
  
  “Это формула Армагеддона”, - сказал Уиппл.
  
  “Я не понимаю, как, если мы верим тому, что говорится в Конституции”, - сказал Басби. “Главный судья не собирается проводить голосование по вопросу о виновности или невиновности. Как он мог? Вопрос осуждения или оправдания не может быть решен путем разрыва ничьей. Мы все это знаем. Для вынесения приговора требуется большинство в две трети голосов. Если нам не хватает одного такого большинства, я ни на минуту не предлагаю, чтобы Главный судья так или иначе подтолкнул этот вопрос. Он может голосовать только в случае равенства голосов по вопросам, требующим простого большинства ”.
  
  “Например?”
  
  “Мы не знаем, что может произойти. Конституционные вопросы, вопросы права. Для этого и существует председательствующий - выносить решения по таким вопросам. Нам нужен способ решать непредвиденные вопросы. Конституция указала нам путь. Мы не имеем права игнорировать Конституцию. Я бы зашел так далеко, что сказал, что у нас нет выбора, кроме как воспринимать это буквально ”.
  
  “Я ни на минуту не сомневаюсь, что вы зашли бы еще дальше, сенатор”, - сказал Уиппл. “Но чертовски немногие из нас, кто когда-либо ходил в юридическую школу, согласились бы с тобой”.
  
  “Неужели?” Улыбаясь своей ослепительной улыбкой, Басби сказал: “Тогда узри гордое исключение”.
  
  Уиппл сказал: “Будь серьезен. Выполнение того, что вы предлагаете, привело бы к тому, что Верховный судья и Сенат оказались бы в смертельной хватке. Сенат является создателем своих собственных правил. Посторонним нет места в этом процессе. Почему Главный судья должен быть уполномочен решать вопросы, которые конституционная обязанность решать Сенату?”
  
  “Весь смысл моего предложения состоит в том, чтобы убедить американский народ в том, что это не подстроенная работа, какой был процесс Эндрю Джонсона, и также не попытка обелить”.
  
  “На вашем месте я бы не беспокоился о способности американского народа видеть нас насквозь”, - сказал Уиппл.
  
  Басби снова сверкнул своей ослепительной белозубой улыбкой. “Если бы ты была на моем месте, о, да, ты бы волновалась”, - сказал он.
  
  Кларк сказал: “Давай двигаться дальше”.
  
  Басби сказал: “Сначала я просто хочу сказать еще одно слово об этой проблеме с тай-брейком. Те, кто не усваивает уроки истории, скорее всего, будут повторять ее ошибки. Кто-нибудь из вас смотрел Патрика Грэма этим утром?”
  
  Кларк сказал: “Патрик Грэм?” Басби сидел прямо рядом с Кларком, так что он мог видеть его лицо. Кларк наблюдал за ним с тем самым отсутствием выражения, с тем мертвым вниманием, которое означало, что у него полностью закончились терпение и сочувствие.
  
  Тем не менее Басби продолжал. “Точка зрения Патрика, - сказал он, - и я подумал, что это хорошая точка зрения, заключалась в том, что правосудие должно не только свершиться, но и должно быть замечено, как оно свершается”.
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Кларк. “Но я думаю, мы все поняли это еще до того, как Грэм обнародовал это. Теперь мы должны двигаться дальше ”.
  
  “Я рад, что вы согласны с тем, что это хорошее замечание”, - сказал Басби. “Вот почему я продолжаю говорить, что в этом выпуске важен символизм, а не содержание. Видите ли, Сэм, ребята, то, что я предлагаю, на самом деле не дает Верховному судье никакой власти творить историю. Это из-за требования о двух третях...”
  
  Кларк сказал бесцветным голосом: “Сенатор...”
  
  Но Басби продолжал говорить, еще раз подчеркивая свою жизненно важную точку зрения. Вокруг сверкающего стола для совещаний расплывчатые лица отвернулись. Хотя он не мог разглядеть их черт, он знал по опыту, что другие сенаторы избегали его взгляда и смотрели друг на друга с выражением отчаяния — верные признаки того, что они почти готовы сдаться. Все, что ему нужно было сделать, это еще раз подчеркнуть свою точку зрения, довести ее до конца; они бы смирились. Он знал, что это так, потому что он так часто заставлял это случаться в прошлом. Он сказал: “То, что я предлагаю, очень просто: мы должны сделать то, что четко предписывает нам Конституция, и предоставить Верховному судье право высказывать решающее "да” или "нет" в случае равенства голосов, и что мы принимаем его решения по вопросам права, как если бы они были вынесены судьей, председательствующим в ..."
  
  Эмзи Уиппл сказала: “Мистер Председатель, я предлагаю отложить это заседание до часу дня завтрашнего дня”.
  
  Все остальные голоса, кроме Басби, сказали: “Второй”.
  
  “Взволнован и поддерживаю”, - сказал Кларк, - “и без возражений заседание комитета откладывается до часу дня завтрашнего дня в этом зале”.
  
  Другие сенаторы поднялись на ноги и ушли молча, не задерживаясь — некоторые из них, как заметил Басби, довольно поспешно. Это был хороший знак. Кларк вряд ли мог сбежать, как другие, поскольку встреча проходила в его офисе. Вместо этого он направился в свою ванную, которая находилась в узком коридоре между конференц-залом и комнатой, где находился его рабочий стол. Басби последовал за ним.
  
  “Зуммер”, - сказал Кларк, - “теперь мы одни, поэтому я собираюсь говорить прямо”.
  
  “Сэм, ты всегда так делаешь. Я восхищаюсь этим в тебе. Ты мой образец в этом отношении ”.
  
  “Зуммер, заткнись и слушай. Мы все поняли, что ты сказал, когда ты произнес это в первый раз. Не—не—говори это снова, завтра или в любое другое время. Если вы согласитесь с этим, комитет проголосует по вашему предложению, мы вынесем его на обсуждение, даже если нам придется делать это в качестве отчета меньшинства, и вы сможете рассказать всему Сенату о причинах, по которым вы хотите передать судьбу нации в руки Архимеда Хэмметта. Но этот комитет понимает то, что вы нам сказали. Тебе не обязательно повторять нам это снова ”.
  
  “Я надеюсь на это, Сэм, потому что—”
  
  Кларк сказал: “Зуммер, послушай меня. Я не только понимаю, о чем ты говоришь, у меня также есть довольно хорошее представление о том, что ты пытаешься воплотить в жизнь. Не дави на это ”.
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду под этим, Сэм”, - сказал Басби. “Если вы имеете в виду, что я поддерживаю, восхищаюсь и доверяю Архимеду Хэмметту, вы абсолютно правы”.
  
  “Никто не сомневается в вашем энтузиазме на этот счет, сенатор. В этом-то и проблема ”.
  
  Потрясенный Басби сказал: “Сэм, мы говорим о Конституции!”
  
  “Так ли это?” Сказал Кларк.
  
  “Чертовски верно!” Сказал Басби, придвигаясь ближе и выпячивая подбородок. Что он хотел сказать, так это: Если бы это был какой-нибудь политический и моральный канатоходец в лице верховного судьи, а не мужественный идеалист, каким мы все знаем Хэмметта, у вас, ребята, не было бы проблем по этому поводу. Ты боишься принципиальных мужчин. Но он знал, что лучше не говорить такие домашние истины. Назвать лицемера лицемером было хорошим способом потерять все. Так что на самом деле он сказал: “Я не собираюсь отказываться от этого, Сэм”.
  
  “Я знаю это, мы все знаем”, - сказал Кларк. “Все, о чем я прошу тебя, это заткнуться об этом”.
  
  “И если я это сделаю, ты поможешь мне воплотить мое правило в жизнь?”
  
  Кларк кивнул, и прежде чем Басби смог произнести еще хоть слово, он повернулся на каблуках и закрыл за собой дверь ванной.
  
  Это было несенаторское поведение, наиболее нетипичное для Сэма Кларка. Догадался ли он или пронюхал о том, что Басби и Хорас обсуждали на Карибах? Нет, это было невозможно. Только шеллианец мог сказать ему, а этого просто не могло случиться.
  
  Через запертую дверь Басби слышал, как Кларк мочится. Это домашнее напоминание о том, что Сэм Кларк был всего лишь человеком, казалось, было знаком, посланным, чтобы успокоить его. Он мог бы завоевать это. Он знал, что сможет; реакционеры уже были в бегах.
  
  Вернувшись в свой офис, Басби позвонил шеллианину, который сообщил новости о том, что он сделал с Хорасом и, что более важно, с Архимедом Хэмметом. Для Басби было бы опасно обсуждать этот вопрос напрямую с Хорасом, и ему не подобало обсуждать это с главным судьей. С другой стороны, он вряд ли мог позволить своим собратьям-шеллианцам прочитать об этом в газетах.
  3
  
  
  Поздно вечером в пятницу, после пяти дней интенсивной работы, ставшей возможной благодаря почти полному молчанию Басби во время обсуждений, Комитет по импичменту согласовал правила судебного процесса над Локвудом. Как и было неизбежно в сложившихся обстоятельствах, члены зашли в тупик по партийным линиям, тремя голосами против трех, по предложению Басби предоставить Верховному судье право разделять голоса поровну и выносить необратимые решения по вопросам права. Как всегда, верный своему слову, Сэм Кларк перевесил в пользу Басби, и Предложение Басби, как его сразу же стали называть, было передано на рассмотрение Сената для обсуждения и голосования на следующее утро. Кларк поступил так, потому что был уверен, что это не пройдет: сторона Эмзи Уиппл в Сенате проголосовала бы против этого всем составом, а поскольку у них было ровно половина голосов, мера не могла получить большинства.
  
  В ту же пятницу вечером, возвращаясь домой после еженедельного урока Библии для страниц Сената, сенатор Уилбур Э. Гарретт из Миссури, лидер евангелического крыла партии Мэллори и ярый противник партии Хэмметта в любых ситуациях, подвергся нападению угонщика автомобилей, когда сидел за рулем своего новенького Cadillac Eldorado на светофоре на пересечении Рино-роуд и Юма-стрит, Северо-запад. Инциденты такого рода становились все более распространенными в предположительно безопасных районах Вашингтона с высоким уровнем дохода, поэтому нападение на Гаррета было упомянуто СМИ лишь вскользь. Оно могло не иметь было бы упомянуто вообще, если бы нападавший на Гаррета не выбрал маску Франклина Мэллори. Угонщик разбил окно со стороны водителя молотком. вторым ударом молотка раздробил Гарретту левый плечевой сустав, вытащил его бессознательное тело из машины и уехал. Из-за маски (на какой-то роковой момент сенатору показалось, что лицо в окне на самом деле принадлежало его старому другу Мэллори), а также из-за того, что на нападавшем были хирургические перчатки и черный спортивный костюм с высоким воротом, Гаррет не смог сказать полиции, был ли он белым, черным, желтое или коричневое, молодое или старое, низкое или высокое. Женщина, которая жила в доме через дорогу, записала инцидент на видеокамеру, и отснятый материал был показан по местному телевидению, хотя и не в сетях, откуда на него обрушились более сенсационные новости. Женщина с камерой была единственным известным свидетелем преступления. Полицейское расследование было поверхностным. Угонщиков автомобилей почти никогда не ловили, а потеря роскошного автомобиля, покрытого страховкой, не была преступлением, которое сильно интересовало полицию.
  
  На следующее утро, когда предложение Басби обсуждалось и за него голосовали в Сенате, Уилбур Э. Гарретт все еще находился под наркозом после трехчасовой операции по замене его раздробленного плечевого сустава искусственным. Это означало, что партия Локвуда временно получила большинство в один голос, и мера была принята одним голосом после внесения поправок, ограничивающих привилегию главного судьи голосовать с перевесом голосов только по конституционным вопросам. Поскольку термин “конституционный вопрос” не был определен, сохранялась двусмысленность в отношении фактических полномочий Хэмметта, но Басби сказал Моргану Пайку, что он удовлетворен результатом. “Авторитет Конституции был подтвержден’, - сказал он. “Символизм чрезвычайно важен’.
  
  “Вы хотите сказать, что это просто символично?” Спросил Морган Пайк.
  
  “Во время великих кризисов американской демократии, - ответил Басби, который был столь же емким перед камерой, сколь и многословным перед камерой, “символ -это субстанция”.
  
  Через несколько минут после того, как состоялось это интервью, Эмзи Уиппл догнала Басби в поезде-шаттле, курсирующем между Капитолием и офисными зданиями Сената. “Это был настоящий триумф для вашей стороны”, - сказал Уиппл.
  
  “Я бы так не сказал”, - ответил Басби. “Все выиграли”.
  
  “Американский народ, о котором вы продолжаете говорить, может задаться вопросом, что именно они выиграли, когда Архимед Хэммет разыграет свой первый тай-брейк”.
  
  Басби игриво подмигнул и вернул ему собственные слова Уиппла. “На вашем месте я бы не беспокоился об американском народе, сенатор”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Уиппл. “Потому что после того, как все это закончится, человек, которого американский народ избрал президентом, Франклин Мэллори, переедет в Белый дом в качестве нашего законного главы исполнительной власти”.
  
  Басби поколебался, затем высказал свое мнение, но в игривой форме, которую можно было бы принять за еще большее поддразнивание. “Говоря словами великого американца Эмзи Уиппла, "Только через мой труп’. Никаких фашистов в Белом доме”.
  
  “Ты действительно думаешь, что сможешь спасти Локвуда?”
  
  “Кто что-нибудь сказал об этом? Все, что я говорю, это то, что ты еще ничего не видел.”
  
  “Тогда что ты и твои верные войска планируете делать, Бакстер — протрезветь Такеру Аттенборо и сделать его президентом?”
  
  Воодушевленный своей победой в Сенате, все еще пребывающий в состоянии самовосхваления после эйса, который он только что подал Моргану Пайку, Басби широко подмигнул Уипплу. “Святые небеса, Эмзи”, - сказал он. “Даже ты не можешь представить, что мы не думаем об альтернативе этому”.
  
  Как только эти слова слетели с его губ, Басби понял, что сказал слишком много. Очевидно, Уиппл тоже так думал, потому что его глаза, обычно такие отеческие и капризные, внезапно стали холодными и подозрительными. Он начал задавать другой вопрос, но прежде чем он смог сформулировать предложение, Басби соскочил с поезда и поспешил к лифту.
  4
  
  
  В тот вечер в библиотеке дома Мэллори в Калораме Эмзи Уиппл сказала: “Происходит что-то очень забавное, Франклин. Похоже, Басби и его компания пытаются избавиться от своего человека ”.
  
  “Зачем им это делать?”
  
  “Бьется сильнее меня. Но подумай об этом. Как раз перед началом слушаний по импичменту в Палате представителей Такеру Аттенборо предъявляют обвинение в изнасиловании после утечки записи с Локвудом. Затем, прямо накануне сессии, на которой мы собираемся голосовать по этой проклятой дурацкой идее Басби дать этому ненавидящему Америку сукиному сыну Хэмметту полномочия разорвать связи в Сенате и издавать законы без оглядки, Уилбур Гарретт останавливается на красный свет и получает удар молотком по ключице. Результат: он не может голосовать, и, следовательно, ничья, на которую рассчитывал Сэм Кларк, чтобы уничтожить худшую идею, которая когда-либо приходила в голову кому-либо в Сенате , оказывается победой сил тьмы с перевесом в один голос. И теперь Зуммер дарит мне это сердце ”.
  
  “Это довольно последовательная последовательность событий, я согласен”, - сказал Мэллори. “Но почему вас удивило, что Баззер Басби и остальные радикалы не хотят, чтобы я снова был президентом?”
  
  “Меня это не удивило, но дело не в этом”, - ответил Уиппл. “Басби только что закончил говорить мне в стольких словах, что для Локвуда все кончено. Мы все знаем, что это так, но у него было что-то припрятано в рукаве. Он не мог точно сказать, что именно, подмигивание, но было очевидно, что он надрывался ”. Уиппл озвучил эти последние три слова в пародии на протяжный говор Басби из Сент-Гроттлсекса.
  
  “Он подкалывал тебя?”
  
  “Писает мне на ботинок”.
  
  Мэллори на мгновение задумался, затем сказал: “Если у Баззера действительно что-то припрятано в рукаве, зачем ему рассказывать тебе из всех людей?”
  
  “Потому что, ” ответил Уиппл, “ Баззер не самый умный парень в мире. И ты знаешь его, Франклин — он такой павлин, что не может удержаться, чтобы не покрасоваться ”.
  
  “И это все, что у тебя есть, чтобы продолжать?”
  
  “Если вы знаете Басби, не говоря уже о Хэмметте и его пятой колонне, этого достаточно, чтобы заставить вас задуматься”, - сказал Уиппл. “Они хотят избавиться от Локвуда. Это первая фаза ”.
  
  “Может быть и так, но как устранение Локвуда служит их целям? Если его не избрали, то избрали меня ”.
  
  “С каких это пор толпе Баззера стало наплевать на выборы? Они только что украли одно. Если поначалу у тебя ничего не получится, попробуй, попробуй еще раз. Эта банда скорее сожжет Вашингтон, чем позволит тебе вернуться в Белый дом ”.
  
  “Согласен. Но какой у них будет другой выбор, если Сенат обнаружит, что выборы были украдены?”
  
  “Я не знаю, но у меня странное чувство, что они работают над этим”, - сказал Уиппл. “Посмотри на слова Хэмметта. Он говорил и писал о Верховном суде как о механизме свержения избранного правительства Соединенных Штатов и захвата абсолютной власти в течение двадцати пяти лет. Я спросил его об этом на слушаниях по конфирмации, процитировал ему главу и стих из его собственных опубликованных заявлений, попытался прижать его. Он просто отшутился, и Баззеру это сошло с рук, но он имел в виду каждое слово, которое когда-либо говорил на эту тему. Ты знаешь, что он сделал ”.
  
  Мэллори рассеянно кивнула. “Амзи, я уважаю твои инстинкты. Я благодарю тебя за это предупреждение. Но давай пока оставим эту идею при себе ”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Уиппл. “Эти ублюдки уже подвергали меня святой инквизиции раньше. Вот почему я такой чертовски подозрительный. Все, что я говорю, это то, что ты тоже должен быть таким ”. Постанывая от артрита, он встал. “Мне нужно идти. Сегодня у Битси на ужин несколько человек из Оклахомы ”.
  
  Мэллори положил руку на плечо старика и посмотрел в его обеспокоенные глаза. “Просто придержи эти пятьдесят голосов в узде, Эмзи”.
  
  “Вам не нужно беспокоиться об этом, господин президент”, - сказал Уиппл. “Но, возможно, это единственное, о чем тебе не нужно беспокоиться. Эти люди способны на все. Я знаю их, Франклин”.
  
  “Я знаю, что ты любишь”, - сказала Мэллори.
  5
  
  
  В день открытия процесса по импичменту, во вторник, Аттенборо сидел на лучшем месте в первом ряду, по бокам от лидеров партии, влиятельных лиц и председателей комитетов — его последняя привилегия в качестве спикера. Это был первый раз, когда он за долгое время оказался в зале заседаний Сената, но он помнил все о нем, его мрачную тишину, атмосферу гостиной из красного дерева и плюша, сенаторов, слоняющихся за своими столами, как дядюшки-холостяки в воскресной одежде. Знакомая группа свирепых женщин уставилась на него с галереи для посетителей; он искал среди них Слим, но она была таким хамелеоном, что он не был уверен, что узнал бы ее, если бы увидел.
  
  В первые два часа процесс разворачивался в ритуальном темпе. Сенат закрыл свою обычную сессию, а затем вновь собрался в качестве суда по импичменту. Была объявлена перекличка, и сержант по вооружению зачитал объявление о начале судебного разбирательства. Затем, как предусматривает Конституция, все сто членов были приведены к присяге индивидуально. Присягу произносил дрожащим голосом сенатор Отис У. Дайер из Род-Айленда, восьмидесятидвухлетний временный президент Сената, который после спикера Палаты представителей был следующим в очереди наследования президентского поста. Дайер не мог стоять, потому что недавно сломал бедро, но каждый сенатор поднялся на ноги, чтобы принести присягу, включая избитого, но доблестного Уилбура Э. Гаррета. Верхняя часть его тела и левая рука были в гипсе, поверх которого невозможно было надеть пальто, поэтому он носил пиджак от своего костюма, накинутый на неповрежденное плечо, как парадная куртка драгуна.
  
  По окончании этих церемоний временный председатель в сопровождении двух сотрудников своего аппарата покинул свое кресло, и в зал вошел председатель Верховного суда Архимед Хэммет. Его сопровождал старший помощник судьи Верховного суда Бобби М. Пул и комитет из трех сенаторов. Хэммет был одет в судейскую мантию и нес потрепанный экземпляр Библии на греческом — жест памяти своего деда-иммигранта, как объяснил Патрик Грэм, сидящий перед монитором в студии в нескольких кварталах отсюда, на похоронах ропот, который он использовал для описания этих событий. Без малейшей паузы или колебания Хэммет поднялся на мраморную трибуну с прожилками и занял кресло, отведенное для председательствующего. Звонким голосом, запрокинув голову, Хэммет сказал: “Сенаторы, я нахожусь здесь в соответствии с Конституцией и в ответ на вашу резолюцию с целью председательствования на судебном процессе по делу об импичменте президента Соединенных Штатов Бедфорда Форреста Локвуда. Я готов принести клятву ”.
  
  Судья Пул привел к присяге. Как и те, которые только что были приняты сенаторами, формулировка этого заявления была такой же, как у главного судьи Сэлмона П. Чейза на процессе 1868 года, с той лишь разницей, что имя Локвуда было заменено именем Эндрю Джонсона: “Я торжественно клянусь, что во всем, что касается процесса об импичменте Бедфорда Форреста Локвуда, президента Соединенных Штатов, я совершу беспристрастное правосудие в соответствии с Конституцией и законами; да поможет мне Бог”.
  
  Хэммет повторил эти слова тем же громким, твердым голосом, что и раньше, и, отмечая себя как человека, стоящего особняком в этом действии, как и во всех других вещах, он держал греческую Библию на левой ладони, а правая рука покоилась поверх книги. Кисло представляя искусные крупные планы чувствительных рук и потрепанной Библии, которые, должно быть, в этот момент появляются на каждом телевизионном экране в Америке, Аттенборо подумал: он похож на Наполеона, коронующего себя императором в Соборе Парижской Богоматери. Аттенборо, который точно понимал, что делает Хэммет, должен был восхищаться мастерством, с которым он это делал. Это было похоже на наблюдение за Бэрримором в роли главного судьи: если это не было настоящим, то должно было быть. Со своего места на галерее Оратор смотрел прямо на трибуну, и когда Хэммет поднял взгляд, закончив произносить клятву, глаза двух мужчин на мгновение встретились. Главный судья быстро отвел взгляд, украдкой — виновато, клянусь Богом.
  
  Хэммет дважды выразительно постучал молотком, призывая суд к порядку. “Сержант по вооружению, - сказал он, - объявит импичмент”.
  
  Сержант по вооружению распахнул двери Сената и крикнул: “Бедфорд Форрест Локвуд, президент Соединенных Штатов, Бедфорд Форрест Локвуд, президент Соединенных Штатов, явитесь и ответьте на статьи об импичменте, выдвинутые против вас Палатой представителей Соединенных Штатов”.
  
  Ответа не было. Сэм Кларк сказал: “Я понимаю, что президент нанял адвоката, и они сейчас находятся в президентской комнате, примыкающей к этому залу. Я тронут тем, что сержант по вооружению приглашает их войти и предстать перед президентом ”.
  
  Вошли Ольмедо и Блэкстоун и предъявили письмо от Локвуда, разрешающее им присутствовать вместо него. Хэммет пригласил их занять стулья, зарезервированные для них за другим столом; пустой, более богато украшенный стул, предназначенный для Локвуда, стоял между ними. Естественно, камеры задержались на этом символическом предмете мебели; Аттенборо знал, что делают камеры, потому что его окружали члены Палаты представителей, которые, хотя и присутствовали на мероприятии living, наблюдали за происходящим по крошечным портативным телевизорам и слушали его через затычки для ушей.
  
  К настоящему времени прошло более трех часов без перерыва, и зрители и представители прессы начали входить и выходить из галерей. Конечно, сенаторы были вольны уходить с теми же целями, но никто этого не сделал, потому что никто не хотел быть первым, кого увидят по сетевому телевидению, ускользающим, чтобы ответить на зов природы в такой торжественный момент.
  
  Хэммет продолжал настаивать. “Секретарь прочтет статьи об импичменте”, - сказал он.
  
  Когда это было сделано, Сэм Кларк поднялся, чтобы сделать предложение. “Главный судья, ” сказал Хэммет, используя форму обращения к самому себе, которую использовал Салмон П. Чейз на процессе 1868 года, “ признает сенатора от Массачусетса”. Кларк ушел на тридцатиминутный перерыв; Уиппл поддержал. Хэммет великодушно согласился, но когда сенаторы вышли и галереи опустели, он сам остался неподвижен в кресле. Он был там, когда Аттенборо ушел, чтобы выпить и принять таблетку, и он все еще был там, когда Спикер вернулся двадцать девять минут спустя, такой же неподвижный, но заряженный энергией, как видеоизображение на ПАУЗА.
  
  По истечении получаса, когда все места на галереях были вновь заняты, Хэммет впервые выступил, ударив молотком, чтобы призвать Сенат к порядку. “Мистер Ольмедо, ” сказал он, “ готов ли президент Соединенных Штатов представить свои ответы на статьи об импичменте, которые были выдвинуты против него достопочтенной Палатой представителей?”
  
  “Это не так, господин главный судья. Могу я подойти к скамейке запасных?”
  
  “Нет, сэр, вы не можете”, - сказал Хэммет. “Это конституционное разбирательство, затрагивающее самые фундаментальные вопросы, включая саму легитимность нашего правительства. Такие слушания не могут проводиться шепотом. Важно, чтобы они проводились вслух и под запись в полном объеме, без какой-либо секретности ”.
  
  Эмзи Уиппл поднялась. “Во всей их полноте? Могу я со всем уважением спросить, кто так решил, мистер главный судья?”
  
  “Это конституционный вопрос. Таким образом, Главный судья принял это решение, как санкционировано Сенатом в соответствии с правилами, принятыми для этого судебного разбирательства ”.
  
  “Означает ли это, что сам Сенат не может проводить тайные обсуждения?”
  
  “Это процедурный вопрос для Сената, а не конституционный вопрос, и поэтому решать его должен Сенат, а не Верховный судья”.
  
  “Я выступаю за немедленное рассмотрение этого процедурного вопроса всем Сенатом”.
  
  Хэммет сказал: “Сенатор, я со всем уважением напоминаю вам, что Сенат не может заниматься никакими другими делами, когда заседает в качестве суда по импичменту. Сенат может отложить публичное судебное разбирательство, собраться вновь и поступать, как ему заблагорассудится, но пока он заседает под руководством Главного судьи в качестве суда по импичменту, он не может заниматься никакими другими делами ”.
  
  Уиппл спросил: “Что это были за слова, сэр? Я правильно расслышал, что ты сказал при главном судье? Сенат, сэр, не подчиняется ни одному человеку или органу, кроме Конституции Соединенных Штатов ”.
  
  “Совершенно верно, и в данном случае Главный судья является уполномоченным представителем Конституции”, - сказал Хэммет. И снова его тон был дружелюбным и разумным, как будто он объяснял очевидное довольно медлительному ученику в классе.
  
  “Я ходатайствую о немедленном перерыве”, - сказал Уиппл.
  
  Хор с правой стороны зала поддержал это движение.
  
  “Предложение было внесено и поддержано”, - сказал Хэммет. “Секретарь объявит список”.
  
  Из-за необходимости поддерживать партийную дисциплину любой ценой голоса разделились поровну, как и предполагал Хэммет: Истеблишмент всегда реагировал на любую угрозу для себя, действуя в соответствии со своей собственной грубой природой. Отдав свое первое равное голосование, он решил вопрос в пользу продолжения. Всем было ясно, что это означало: партия Локвуда проголосовала против своих собственных интересов, и Хэммет установил свою власть над процессом. Дело выиграло первый раунд. Басби, сидя за своим столом, счастливо улыбался; камеры зафиксировали эту реакцию наряду с сердитым лицом Эмзи Уиппл.
  
  Завершая долгую минуту молчания, последовавшую за его триумфом, Хэммет сказал: “Мистер Ольмедо, ты можешь продолжить с ответом президента на статьи ”.
  
  “Господин главный судья, ” сказал Ольмедо, - я прошу о тридцатидневном перерыве, чтобы дать президенту время подготовить свой ответ на эти обвинения”.
  
  Хэммет сказал: “Главный судья рассмотрит ходатайство по этому процессуальному вопросу”.
  
  Голосование привело к еще одной ничьей, прерванной Хэмметтом, чтобы отклонить предложение.
  
  “Поскольку предложение было поставлено Сенатом на голосование и отклонено, - сказал Хэммет, - я настоящим приказываю, чтобы президент Соединенных Штатов Бедфорд Форрест Локвуд предстал перед Сенатом в час дня в следующую пятницу, через десять дней после сегодняшнего, чтобы ответить на статьи об импичменте, проголосованные достопочтенной Палатой представителей. Пусть протокол покажет, что это решение принято на основе прецедента, установленного Сенатом. Верховный судья предоставляет президенту Локвуду точное количество времени — десять дней, — предоставленное президенту Эндрю Джонсону голосованием Сената в 1868 году. Я слышу ходатайство об отсрочке?”
  
  Ольмедо снова был на ногах “. Мистер Главный судья, я не могу понять ваше решение по этому вопросу ”, - сказал он. “Я прошу, чтобы дата выступления президента была установлена путем голосования в Сенате, как это предусмотрено правилами”.
  
  “Главный судья рассмотрит ходатайство на этот счет”, - сказал Хэммет.
  
  В очередной раз Эмзи Уиппл предложила ходатайство. И снова Сенат разделился поровну. В очередной раз Хэммет разорвал ничью, чтобы отклонить ходатайство.
  
  “Шестая поправка относится к ‘быстрому и публичному судебному разбирательству’, мистер Олмедо”, - сказал Хэммет. “Это то, чего должно было достичь постановление Верховного судьи. Помимо этого, президент имеет право на то, чего он требовал, когда запустил весь этот процесс. Для протокола я процитирую его точные слова: ‘Я прошу, чтобы Конгресс принял решение по этому в высшей степени срочному и важному вопросу с наименьшей возможной задержкой, соответствующей справедливому результату’. Тридцать дней явно были бы чрезмерной задержкой ”.
  
  Ольмедо стоял безмолвно. Басби вскочил на ноги и двинулся, чтобы объявить перерыв. Хэммет стукнул молотком и вышел из зала, оставив сенаторов все еще сидеть за своими столами. Эмзи Уиппл вскочила и бросилась через пол к столу Сэма Кларка.
  
  “Захватывающее дух, Соломоново выступление Архимеда Хэмметта”, - говорил Патрик Грэм в свой микрофон. “Он торжествующе стал ответственным человеком. Соединенные Штаты Америки нашли себе верховного судью, достойного этого часа ”.
  6
  
  
  Как и отпечатки пальцев, сосудистая система лица уникальна и неизменна для каждого человека. Коммерческие возможности этой анатомической характеристики были реализованы в последние годы двадцатого века, когда Betac, небольшая частная компания, расположенная недалеко от кольцевой автомагистрали, запатентовала простой портативный инфракрасный сканер, который был способен обнаруживать этот рисунок кровеносных сосудов под кожей и передавать его в память компьютера. Когда захваченное изображение было сопоставлено с сохраненным оригиналом, результат стал историческим: не просто положительная идентификация, но абсолютная идентификация была достигнута впервые в анналах науки расследований. Маскировка, пластическая хирургия, самое отвратительное обезображивание в результате травмы или болезни, ничего не изменили. Человек в банке памяти не мог быть никем, кроме него самого.
  
  Гораций Хаббард отправился на Карибы по фальшиво-подлинному канадскому паспорту — фальшивому, потому что Гораций не был Кеннетом Расселом Холтом, бизнесменом из Канаты, Онтарио, чье имя значилось в паспорте, подлинному, потому что Холт (хотя и не знал о существовании Горация) был реальным человеком, который десять лет находился в коме в результате травм, полученных в автокатастрофе. Гораций не столкнулся ни с какими трудностями на пути к Мюстику. Однако, когда он проходил паспортный контроль после посадки в аэропорту Майами на обратном пути, его опознал сканер. Он был бы поражен, узнав, что его инфракрасное изображение было в файле, потому что по очевидным причинам оперативные сотрудники FIS были освобождены от картографирования лица. Однако, зная, что он никогда не сможет отслеживать, а тем более следовать за таким неуловимым объектом, как Гораций, с его собственными скудными ресурсами, Макгроу договорился с другом в Службе иммиграции и натурализации США, чтобы лицо Горация было отображено скрытым инфракрасным сканером, когда он доставит его обратно через аэропорт Кеннеди из Чили. Это изображение было добавлено в список наблюдения за террористами, и компьютер в Майами соответствовал этому сохраненное изображение бородатого лица Горация в очках с легким затемнением за наносекунды. Уведомление об удостоверении личности вместе с кратким изложением поездки Хораса инкогнито (коммерческий авиалайнер из Майами на Барбадос, затем в Мюстик на арендованном самолете с автопилотом, маршрут полета которого был записан в черном ящике, установленном на секретные средства США во всех таких самолетах в качестве меры по борьбе с контрабандой наркотиков), было немедленно размещено на доске объявлений по борьбе с терроризмом, к которой Макгроу все еще имел доступ благодаря доброте того же друга из INS.
  
  Сразу после получения этой информации Макгроу просканировал открытый банк данных на предмет Mustique и, пробежав список владельцев недвижимости на острове, нашел имя Бакстера Т. Басби. Дальнейшая проверка показала, что Басби прилетел в Мюстик на зафрахтованном самолете в тот же день, когда туда прибыл Хорас. Какая была связь? Макгроу искал дополнительные данные. Просматривая принадлежность испытуемых, ища совпадения, он обнаружил, что Басби и Хорас играли в баскетбол в одной команде в Йельском университете и что оба учились в одном и том же колледже для начинающих, Калхун. Это объясняло, как они узнали друг друга. Но что еще это может объяснить?
  
  Уже почти рассвело; даже самые заядлые трудоголики из персонала Белого дома разошлись по домам. Как и в большинство вечеров, Макгроу работал в углу большого пустующего офиса в Западном крыле, который раньше занимал Джулиан Хаббард. Он просматривал компьютерный журнал телефонных звонков Джулиана из Белого дома. На самом деле он не ожидал найти много; Джулиан провел большую часть своей бодрствующей жизни на телефоне, делая и получая десятки звонков каждый день. Большинство из них были вашингтонскими номерами, которые появлялись снова и снова.
  
  Строго по заведенному порядку. Но Макгроу уже давно научился находить перерывы в рутине. Работая в обратном направлении (последние действия обычно были наименее типичными), он попросил компьютер выполнить поиск в журналах в поисках последнего номера, по которому звонил Джулиан в ночь, когда он подал в отставку и навсегда покинул Белый дом. Компьютер нашел и отобразил номер. Макгроу попросил сопоставить его с именем и адресом. Мгновением позже на экране появилось имя: Палмер Сент-Клер 3d из Палмер-Мьюз, 1, Стэмфорд, Коннектикут. Макгроу зашел в "Кто есть кто в Америке" и посмотрел запись о Палмере Сент. Клэр 3d. Он тоже учился в Йеле. В ежегодниках Макгроу говорилось, что он тоже учился в колледже Калхун, который окончил через год после Джулиана Хаббарда и через два года после хорошего друга Джулиана Архимеда Хэмметта. Макгроу получил доступ к водительским правам Сент-Клера в Коннектикуте и скопировал фотографию и номер социального страхования. Последнее дало ему доступ к номерам кредитных карт Сент-Клер. Он запросил в крупных банках кредитных данных краткую информацию о недавнем путешествии Сент-Клера и обнаружил, что тот прилетел в Вашингтон из Ла-Гуардиа всего за несколько дней до этого, взяв семь А.М.. самолет в национальный аэропорт и возвращение в Ла Гуардиа десятичасовым трансфером. Это дало ему около часа пребывания в Вашингтоне. Макгроу нашел запись о машине, которую Сент-Клер взял напрокат, определил пробег, двадцать четыре мили, и попросил компьютер нарисовать радиус на основе этой цифры на карте Вашингтона и Вирджинии. Этот рисунок предполагал, что Сент-Клер мог отправиться в Маунт-Вернон, Вашингтонский собор или Капитолий, если предположить, что он не заблудился.
  
  Это было все, что Макгроу мог сделать без посторонней помощи. Он прошел по коридору в кабинет Нормана Карлайла Блэкстоуна и рассказал ему о встрече Хораса Хаббарда с Басби.
  
  Блэкстоун внимательно слушал, делая заметки. “Если эти двое встречались, тайно или иным образом, ” сказал он, “ это самое неподобающее поведение”.
  
  “Да, совершенно не в характере Хаббарда”, - сказал Макгроу. “Есть еще одно данное, на первый взгляд не связанное, но, возможно, оно окажется ключом”.
  
  Макгроу произнес слово “datum” невозмутимо, зная, что строгое грамматическое употребление на всех языках доставляет Блэкстоуну удовольствие. Мрачный и пепельный от недосыпа, адвокат устало улыбнулся в знак признательности и сказал: “Что это за данные, Джон?”
  
  “Хорас Хаббард и Бакстер Т. Басби играли в одной баскетбольной команде в Йеле”.
  
  “Ах, это наводило бы на мысль о связи”.
  
  “Может быть”, - сказал Макгроу. “Одно данное иногда приводит к другому”.
  
  “Это то, что происходит в вашем расследовании?”
  
  “Я думаю, возможно, это то, что начинает происходить. Эта конкретная данность заставила меня задуматься в другом направлении ”.
  
  Блэкстоун внезапно насторожился. “О? В каком это направлении?”
  
  “Я не совсем уверен, - сказал Макгроу, - но, похоже, мне придется посетить Нью-Хейвен”.
  7
  
  
  Как правило, Макгроу не верил в прослушивание телефонных разговоров, или “перехват”, как их называли шпионы и другие, кто в них верил. Подслушивание было кражей времени и денег, которая почти никогда не приводила к полезным доказательствам. Само собой разумеется, что никто, кто занимался шпионажем или другой преступной деятельностью на профессиональной основе, вряд ли сказал бы что-нибудь компрометирующее по телефону, и обычно Макгроу не интересовался любителями. В лучшем случае, перехваты могут быть использованы для обоснования подозрений. Но какой был смысл делать это? Не было никаких степеней подозрения. Если у вас был подозреваемый, вы искали веские доказательства его вины. Ты искал закономерности. Это было то, во что верил Макгроу и чем он жил как исследователь: закономерности.
  
  В поисках улик, которые могли бы помочь Ольмедо спасти Локвуда, у Макгроу не было реального подозреваемого, но у него была отправная точка: Палмер Сент-Клер 3-й из Стэмфорда, штат Коннектикут, которому Джулиан в последний раз звонил со своего телефона в Белом доме и который совершил тот мимолетный визит в Вашингтон. С помощью друга из телефонной компании Макгроу составил схему, основанную на входящих и исходящих телефонных звонках Сент-Клер за последние пять лет. Он обнаружил, что большое количество звонков было сделано на номер в Стэмфорде с телефонов-автоматов в Вашингтоне или Нью-Хейвене. За такими звонками неизменно, в течение шестидесяти секунд, следовал звонок с телефона в Стэмфорде на третий номер. Наиболее часто называемые числа принадлежали Джулиану Хаббарду и Архимеду Хэмметту. Примерно через минуту после получения звонка от Palmer St. Clair 3d человек, которому звонил Сент-Клер, набирал другой номер, а затем человек с этого номера немедленно делал другой звонок. И так далее.
  
  В конце ночи, проведенной за компьютером, Макгроу составил длинный список взаимосвязанных номеров. Он сопоставил эти цифры с именами, а имена - с биографическими файлами. Именно сейчас проявилась закономерность: каждое из чисел принадлежало выпускнику Йельского университета, который занимал влиятельную должность в правительстве, банковском деле, бизнесе, юриспруденции, академических кругах или какой-либо другой ученой профессии или престижном занятии. Они были разного возраста - от двадцатых до семидесятых; старший был председателем частного банка на Уолл-стрит, младший - студентом юридического факультета. Каждый участник сети поддерживал связь с двумя другими людьми, и эти двое также поддерживали связь еще с двумя. Доступ ко всей сети можно было получить менее чем за десять минут.
  
  Макгроу только что составил первый справочник Общества Шелли. Он еще не знал его названия или целей. Но он знал, что оно существует, и он знал имена, адреса, номера телефонов и краткие биографии большинства людей, которые принадлежали к нему. Это было организовано точно так же, как "Око Газы" и любая другая террористическая сеть, в которую он когда-либо проникал. Операция, организованная таким треугольным образом, теоретически была непроницаемой, потому что ни один участник не мог предать больше двух других людей. Однако теория была ошибочной, потому что, как Макгроу знал по опыту, все, что вам нужно было сделать, чтобы обнаружить всех ее членов, - это идентифицировать одного из них, убедить его идентифицировать следующего и продолжать двигаться в любом направлении, пока не дойдете до конца.
  
  Ни на мгновение Макгроу не подумал, что эти люди были террористами. Но какова была цель операции? В какую игру они играли? Что их объединяло, кроме Йельского университета? Он уже установил одно интересное обстоятельство: короткая поездка Палмера Сент-Клера 3d в Вашингтон. Зачем партнеру крупного манхэттенского брокерского дома лететь в Вашингтон на час, когда банк данных авиакомпании показал, что он ни разу не посещал город за предыдущие пять лет? Макгроу просмотрел файлы новостей за дни до и после поездки Сент-Клер, чтобы посмотреть, может ли это быть связано с чем-то в новостях. Он немедленно нанес удар в грязь лицом. Имя Джулиана Хаббарда всплыло в Рассказ Росса Макаластера об убийстве Ибн Авада, который появился в газетах на следующий день после визита Сент-Клера. Это могло бы показаться простым совпадением, если бы не тот факт, что Сент-Клер получил звонок из телефона-автомата в Вашингтоне накануне вечером и сделал только один исходящий звонок за весь оставшийся вечер — в авиакомпанию, чтобы забронировать свой ранний утренний рейс в Вашингтон. Макгроу еще раз проверил пробег арендованной машины, проецируя его на карте на местоположение дома Макаластера, дома Джулиана Хаббарда и квартиры Хэмметта. Все упало в пределах досягаемости.
  
  К этому времени было уже пять часов утра. Макгроу забронировал билет на самолет из Национального аэропорта в Ла Гуардиа, после приземления взял напрокат машину и прибыл к большому, современному дому в Стэмфорде в начале восьмого. Это было дождливое утро. Включив размораживатель, чтобы стекла оставались чистыми, он съел батончик мюсли, выпил полпинты обезжиренного молока и прочитал таблоид, который купил в аэропорту. В 7:20 А.М.. высокое, неуклюжее осиное пугало, мужчина лет пятидесяти, вышел из парадной двери, одетый в спортивный костюм. Поставив ногу на дверной косяк, он выполнил серию сложных упражнений на растяжку, затем начал свою утреннюю пробежку, двигая локтями и коленями в разные стороны. Макгроу записал это действие с помощью видеокамеры, которая сохранила изображения на диске в его компьютере.
  8
  
  
  Вернувшись в Вашингтон пару часов спустя, Макгроу поехал прямо из аэропорта в дом Макаластера. Он не знал Макаластера, но он всю свою жизнь работал с репортерами и знал, что в душе они были сплетниками. Они жили за счет обмена информацией. Он думал, что у него есть предмет для обмена, перед которым Макаластер не сможет устоять. Было все еще довольно раннее утро. Макаластер с сонными глазами открыл дверной звонок, но когда он увидел рыжеволосого незнакомца, стоящего на пороге его дома, одетого в темно-синий блейзер из полиэстера, светло-голубые брюки, синюю клетчатую рубашку, небесно-голубой галстук, он чуть не захлопнул дверь у него перед носом.
  
  Макгроу сказал: “Вау!” - и поднял руку с виниловым значком службы безопасности Белого дома в ней. Он сказал Макаластеру, кто он такой, и увидел, что ему знакомо это имя. На лице журналиста отразилась смесь настороженности и любопытства.
  
  “Мило с вашей стороны прийти так рано, мистер Макгроу”, - сказал он. “Но это может оказаться пустой тратой твоего времени. Я не могу обсуждать с тобой источники ”.
  
  “Мне бы и в голову не пришло просить тебя об этом”, - сказал Макгроу. “Я знаю, у вас, ребята, есть правила. Мне просто нужна твоя помощь в одной маленькой детали ”.
  
  “Какого рода деталь?”
  
  “Я хочу, чтобы ты посмотрел на несколько фотографий”.
  
  “Какого рода фотографии?”
  
  Макгроу принес свой компьютер к двери с собой. Он включил его и прокрутил видеозапись, которую он записал в Стэмфорде. Затем он повернул компьютер так, чтобы Макаластер мог видеть экран, на котором Палмер Сент-Клер 3d совершал свою утреннюю пробежку под кленами, с которых капала вода. Там было несколько крупных планов, сделанных телеобъективом, лица Сент-Клер с длинной челюстью, опустошенного джином для светской хроники. Это был тот же человек, который столкнулся с Макаластером на парковке и прикрепил ленту Ибн Авада к его пальто.
  
  “Я понятия не имею, кто этот человек”, - сказал Макаластер.
  
  Но Макгроу увидела, как в его глазах мелькнуло узнавание. “Я верю тебе”, - сказал он. “Но я скажу тебе, что. Я дам тебе имя и адрес этого парня, если ты расскажешь мне, как случилось, что ты узнал его ”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что я узнаю его?”
  
  Макгроу бросил на него пристальный взгляд полицейского. “Абсолютная конфиденциальность гарантирована”, - сказал он, вместо того, чтобы ответить на вопрос.
  
  Макаластер отступил в сторону. “Входите, мистер Макгроу”.
  
  В кабинете Макаластер сказал: “Ты был прав. Я действительно узнаю этого человека ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Макгроу. “Твой ход”.
  
  Макаластер рассказал ему, что произошло на парковке, но не более чем о деталях самой встречи. Он защищал Джулиана Хаббарда; он защищал всех, у кого была хоть малейшая причина защищать. Макгроу больше не задавал вопросов, но, как он и ожидал, любопытство Макаластера оказалось непреодолимой силой. Не дожидаясь, пока его попросят, Макгроу подпитал его, загрузив свое видео с Сент-Клером на дискету и предоставив Макаластеру распечатку биографического очерка, который он составил из "Кто есть кто в Америке" и других открытых источников. Он попросил показать рыболовный крючок, пластиковый пакет, саму ленту. Макаластер показал ему эти предметы. “Эй, ” сказал Макгроу, рассматривая муху, “ это Микки Финн”.
  
  “Что?” - Спросил Макаластер.
  
  “Так зовут эту муху”.
  
  “Ты ловишь рыбу нахлыстом?”
  
  “Нет, но однажды я посадила одного в тюрьму”.
  
  “Ради чего?”
  
  “Он утопил свою жену в десяти дюймах проточной воды и попытался представить это как несчастный случай на рыбалке”, - сказал Макгроу. “Ты не будешь возражать, если я сфотографирую это барахло?”
  
  “Продолжай. Что еще ты можешь рассказать мне об этом человеке, Сент-Клере?”
  
  “Пока не очень”. Макгроу собирал свой компьютер. “Похоже, его хобби - бег трусцой, ловля рыбы нахлыстом и доставка краденых товаров незнакомцам на автостоянках в трехстах милях от дома. Он поступил в Йельский университет в 71-м классе. Ты ходил туда?”
  
  “Нет”.
  
  “Знаешь кого-нибудь, кто это сделал?”
  
  “В этом городе полно людей, которые учились в Йеле”.
  
  “Это забавно, как и Нью-Йорк”, - сказал Макгроу. Он сделал движение, как будто хотел встать со своего стула, затем успокоился. “Послушай, ” сказал он, “ я знаю немного больше. Я не против рассказать тебе, что это такое, но я должен кое-что вернуть ”.
  
  Макаластер сказал: “Что, например?”
  
  “Вот в чем дело”, - сказал Макгроу. “Я назову вам два имени людей прямо здесь, в Вашингтоне, которые знали этого персонажа в Йеле, если вы позволите мне сделать копию записи”.
  
  “Зачем тебе это делать?” Сказал Макаластер. “Все, что было на пленке, попало в газету”.
  
  “Читать это - не то же самое, что слушать”.
  
  Макаластер осмотрел своего посетителя. Штанины непромокаемых брюк Макгроу задрались, когда он сел. Мясистая часть левой икры была отмечена вертикальной линией неправильных округлых шрамов, которые напоминали старомодные прививки от оспы. Макаластер, который видел свежие проколы такого рода во Вьетнаме, распознал в них раны, нанесенные автоматическим оружием.
  
  “Да или нет?” - Спросил Макгроу.
  
  Макаластер снова посмотрел на шрамы Макгроу. Он сказал: “Хорошо”.
  
  Макгроу протянул руку за мини-кассетой, вставил ее в гнездо компьютера и набрал команду. Кассета прокручивалась на высокой скорости, когда компьютер копировал ее в свою память. Он перемотал запись и вернул ее Макаластеру.
  
  “Имена, “ сказал Макгроу, - Джулиан Хаббард, выпуск 1970 года, и Архимед Хэммет, выпуск 1969 года”. Он протянул Макаластеру визитную карточку. “Если ты вспомнишь что-нибудь еще, чем хочешь обменяться, око за око и строго между нами двумя, вот мой номер”. Он подмигнул. “Прямо как по телевизору”.
  
  После того, как Макгроу ушел, Макаластер посмотрел на улики, лежащие на столе. Магнитофонная кассета. В пакетике. Висит на сухой мухе по имени Микки Финн. Волна тошноты подкатила к его горлу. Впервые он осознал самодовольную, презрительную шутку, заключенную в способе подачи. На крючок была наживка, и он ее проглотил. Кто бы ни использовал его, он хорошо знал его и знал, что он сделает в ответ на идеально подобранную приманку.
  9
  
  
  “Синклер”, сказал Джулиан Хаббард, исправляя произношение имени Сент-Клер в "аутсайдере" Макаластера как двух отдельных слов. “Да, я знаю Палмера Сент-Клера. Мы учились в одном колледже в Йеле ”.
  
  “Какой это был колледж?”
  
  “Кэлхун. Он был младше меня на год ”.
  
  “Хэммет тоже учился в колледже Калхун?” - Спросил Макаластер.
  
  “Это верно, он был на год старше меня. Минутку, мне кажется, я вижу кое-что интересное ”. Он поднес цейсовский бинокль к глазам, сфокусировал его и сказал: “Ах!” Передавая очки Макаластеру, он сказал: “Видишь ту высокую сосну на фоне неба? Четвертая ветвь сверху, с левой стороны, прямо на кончике, сосновый клюв ”.
  
  Джулиан предложил им встретиться на острове Теодора Рузвельта, заповеднике дикой природы на реке Потомак; теперь туда почти никто не ходит, потому что человеческая жизнь там не защищена, и, как Макаластер имел основания знать, сам город наводнен дикими существами. Он посмотрел через линзы Zeiss, но не увидел никакой птицы.
  
  “Разве это не было чем-то особенным?” Сказал Джулиан.
  
  “Все, что я видел, был Центр Кеннеди”, - сказал Макаластер. Он вернул бинокль Джулиану.
  
  “Неужели? Не повезло; возможно, какое-то время вы больше не увидите соснового клюва ”. Джулиан снова поднес очки к глазам. “Почему из всех людей тебя интересует Палмер Сент-Клер?” он спросил.
  
  “Я вступил с ним в контакт”, - сказал Макаластер.
  
  Джулиан навел бинокль. “Ты сделал это сейчас? Как он?”
  
  “Я не знаю. Это был краткий контакт. Он прикрепил кассету, на которой ты, Филиндрос и Локвуд сговариваетесь убить Ибн Авада, к моему пальто и исчез.”
  
  Джулиан опустил бинокль и посмотрел в лицо Макаластеру с выражением комического недоверия. “Что Палмер прицепил к твоему пальто?”
  
  “Кассета, Джулиан. Оно было в пакетике, прикрепленном к сухой мухе, с изображением Микки Финна ”.
  
  Джулиан слушал, не моргая. “Это Микки Финн?” он сказал. “Годами не видел, чтобы кто-нибудь пользовался именно этой мухой”.
  
  “У Хэмметта? Или он больше любит ловить на живца?”
  
  “По правде говоря, я не думаю, что Архимед отличает одну мушку для форели от другой”, - сказал Джулиан. “Росс, к чему ты клонишь?”
  
  “Я хочу знать, какого черта, по-твоему, ты делаешь”.
  
  “Я наблюдаю за птицами”, - сказал Джулиан. Он указал на большую птицу, похожую на аиста, которая неподвижно стояла у кромки воды. “Это американская горечь там, внизу. Оно неподвижно, потому что думает, что мы динозавры, которые не могут видеть его, если оно не движется. Это призрак американского болота. Когда оно взывает в сумерках на болотах, это звучит так, словно призрак одной рукой колет дрова, а другой качает воду. Тупой топор, скрипучий насос. Как ты думаешь, какое отношение я имею к тому, что Палмер Сент-Клер повесил что-то на твое пальто с Микки Финном? Он твой друг?”
  
  “Это была наша единственная встреча. Но он твой друг. И Хэмметта”.
  
  “Вы уверены, что выбрали правильного Палмера Сент-Клера? Тот, кого я знаю, - безобидный биржевой маклер, тощий как жердь, совсем без мяса на костях, не из тех, кто разгуливает, пугая невинных журналистов ”. Лошадиное лицо Джулиана было открытым и веселым. “Это похоже на того мужчину?”
  
  “Это тот самый человек”, - сказал Макаластер, протягивая Джулиану снимки Сент-Клера в спортивной форме Макгроу крупным планом.
  
  Джулиан рассматривал фотографии, держа их на вытянутой руке и откинув голову назад, чтобы компенсировать свою дальнозоркость. “Это Палмер, все в порядке”, - сказал он. “На заднем плане тоже похож на его дом в Стэмфорде. Я не был там годами, но все возвращается. Ты следила за ним?”
  
  “Нет, у адвокатов Локвуда есть”.
  
  “Не Блэкстоун?”
  
  “Меня зовут следователь, который работает на Альфонсо Ольмедо-Макгроу”.
  
  “Ах, да, Макгроу”, - сказал Джулиан. “Где произошла эта странная встреча между тобой и Палмером Сент-Клером?”
  
  “На парковке на Висконсин-авеню. Мужчина на фотографиях был одет как бегун. Он врезался в меня и сбил с меня очки ”.
  
  “Ты разбил свои очки?”
  
  “Нет. Линзы пластиковые.”
  
  “Но они упали на землю”. Макаластер кивнул. Джулиан сказал: “И когда вы посмотрели вверх, вашего нападавшего уже не было?”
  
  “Не совсем. Он был в процессе исчезновения ”.
  
  “Как долго вы были с ним лицом к лицу?”
  
  “Секунды. Когда я села в машину, я нашла скотч, прикрепленный к моей куртке рыболовной мухой ”.
  
  “В котором ты сразу узнал Микки Финна”.
  
  “Нет, Макгроу сказал мне его название”.
  
  “Макгроу сделал? Замечательный парень”. Слегка наклонившись, чтобы оказаться на одном уровне с глазами Макаластера, Джулиан вгляделся в его лицо с добрым интересом племянника, ублажающего престарелого дядюшку. “Когда произошла эта встреча на парковке? В какое время, в какой день?”
  
  “Примерно за полчаса до того, как я пришла к вам, и вы рассказали мне остальную часть истории”.
  
  “Странно, что ты не упомянул об этом, когда это было свежо в твоей памяти”.
  
  “Я не хотела обременять тебя этим”.
  
  “Я понимаю. И теперь, поскольку в своей невинности я позволила вам увидеть мой дневник, вы думаете, что я подговорила Палмера Сент-Клера на эту тайную доставку похищенной ленты ”.
  
  “Разве я это говорила?” Макаластер был в обороне.
  
  “Нет, ты описал то, что звучит как розыгрыш посвящения в братство или что-то из плохого фильма. Я понимаю, почему вы не поделились этой сценой из жизни журналиста со своими читателями. Ты говорила с кем-нибудь еще об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты не поддерживал связь с Хэмметтом?”
  
  “Нет”.
  
  “Это так же хорошо. Его бы это не позабавило ”.
  
  “Он знает Палмера Сент-Клера?”
  
  “Вполне возможно, учитывая компрометирующий характер их общего прошлого старых калхунианцев, но это вопрос такого рода, который бы его не позабавил. Меня это тоже не очень забавляет, если быть честным с тобой, Росс. Ты действительно думаешь, что я повсюду прослушивал президента Соединенных Штатов, когда я был бенефициаром его доверия? Очевидно, вы говорили с Макгроу об этом так называемом контакте кистью с Палмером Сент-Клером, если это был он ”.
  
  Сейчас ни один из мужчин не улыбался приятно. Макаластер сказал: “Вот кто это был, Джулиан”.
  
  “Замечательно, что ты был так уверен, когда у тебя упали очки и ты видел лицо этого парня всего несколько секунд — Ах, смотри!”
  
  Выпь пришла в движение и, спотыкаясь, двинулась вперед, хлопая своими огромными крыльями. После нескольких шагов оно совершило тяжелый полет и поднялось над деревьями. Летящее над рекой с вытянутой шеей, оно было похоже на птеродактиля. Джулиан смотрел, как оно исчезает из виду, с нежным восхищением. “Замечательно”, - сказал он. Повернувшись обратно к Макаластеру, он сделал доброе лицо и сказал: “Ты собираешься написать об этом? Потому что, если вы это сделаете, люди, которым вы не нравитесь — например, Патрик Грэм, который считает, что вы украли его историю, — будут весьма недобры к вашей этике и методам ”.
  
  “Боже, это пугает, Джулиан”.
  
  Джулиан сказал: “Простите мою откровенность; я просто говорил как друг”.
  
  Макаластер сказал: “Как вы думаете, насколько откровенно Палмер Сент-Клер поговорил бы со мной, если бы я заглянул к нему?”
  
  “О, я не думаю, что он вообще стал бы разговаривать с журналистом”, - сказал Джулиан. “Я бы, конечно, посоветовал ему не делать этого. Это всегда приводит к непониманию ”.
  
  “Так вот что все это значит, Джулиан? Недоразумение?”
  
  “Это мое впечатление. Потому что ты никогда не понимал, Росс. Когда ты пишешь то, что тебе говорят, ты делаешь то, что тебе говорят, и берешь то, что получаешь. На твоем месте я бы просто оставила ”достаточно хорошо" в покое."
  
  Что-то в лице Макаластера, должно быть, вызвало сочувствие Джулиана, потому что он внезапно улыбнулся и дружески положил руку ему на плечо. Он казался еще выше, чем обычно, потому что стоял немного выше Макаластера на склоне с сосновыми иглами, держа в поднятой руке старинный бинокль, ожидая нового прицела.
  10
  
  
  “Позвольте мне убедиться, что я это понимаю ”, - сказал Локвуд Ольмедо. “Ты хочешь, чтобы я встал перед Сенатом Соединенных Штатов и сказал, что я жертва заговора придурков?”
  
  “Нет”, - ответил Ольмедо без улыбки. “Но если они сделали то, что, по-видимому, сделали, у нас есть основания задаться вопросом, что они планируют делать дальше”.
  
  “Я говорила тебе, что эта запись - чушь собачья”.
  
  “И я верю вам, господин президент”, - сказал Ольмедо. “Но Сенат - это такое же жюри, как и любое другое, и именно жюри должно вам поверить”.
  
  “Они не дураки, Альфонсо. Они знают меня, и они знают, что я не крал выборы. Они знают, что я не знал, что его украли, если оно было украдено. Более того, я по сей день не знаю, что оно на самом деле было украдено, и никто другой тоже. Все, что мир знает об этом, - это то, что рассказал им человек, которого я победил, но даже Мэллори не думает, что я имею к этому какое-либо отношение ”.
  
  Ольмедо поднял руку, молча прося Локвуда о невозможном: терпении. “Позвольте мне задать фундаментальный вопрос”, - сказал он. “Чего ты хочешь от этого процесса?”
  
  Локвуд поморщился. “Я сделаю все очень просто”, - сказал он. “Я хочу, чтобы моя невиновность была доказана”.
  
  Ольмедо кивнул. “Другими словами, вы хотите использовать свое выступление перед Сенатом, чтобы доказать обратное — установить, что вы сами не крали выборы, даже если они были на самом деле украдены”.
  
  “Правильно”.
  
  “Ты тоже хочешь сохранить президентство?”
  
  Терпение Локвуда лопнуло. “Иисус Христос, Альфонсо, в этом вся идея!” - закричал он. “Ты думаешь, я подвергаю себя этому испытанию для того, чтобы сбежать, поджав хвост, чтобы войти в историю как кусок дерьма, который украл президентские выборы?" Ты чертовски прав, я хочу сохранить президентство ”.
  
  Ольмедо на мгновение остановился, его лицо, такое же спокойное, как у Локвуда, было взволнованным. Затем он сказал: “Что заставляет тебя думать, что ты можешь делать и то, и другое?”
  
  “Что оба?”
  
  “Докажи свою невиновность и сохрани президентство”.
  
  Сквозь стиснутые зубы Локвуд сказал: “Альфонсо, что ты пытаешься мне сказать?”
  
  “Что вы находитесь в положении, сэр, в котором вы должны уничтожить себя, сказав правду. Вы можете доказать свою невиновность в фальсификации выборов, только установив, что другие совершили это мошенничество без вашего ведома и согласия. Но есть загвоздка: оправдание на таких основаниях означало бы отказ от президентства, потому что, чтобы доказать, что вы невиновны, вы должны признать, что вас не избирали ”.
  
  Локвуд, стоя спиной к огню, долгое время не отвечал. Гостиная Линкольна была освещена только пламенем в камине и маленьким ночником, так что двое мужчин едва могли видеть лица друг друга. Наконец Локвуд сказал: “Какое это имеет отношение к проклятой кассете?”
  
  “Все”, - ответил Ольмедо. “Целью утечки записи Ибн Авада было не объявить вам импичмент как президенту, а привлечь вас к ответственности как свидетеля. Разве вы не понимаете, господин Президент? Даже если ФИС убили Ибн Авада за вашей спиной, запись предполагает, что вы оправдали преступление после того, как оно стало вам известно, солгав американскому народу ”.
  
  Локвуд поднял руку. “Этого достаточно”.
  
  “Дай мне закончить, пожалуйста. Ты указала пальцем на проблему своим замечанием о the Whiffenpoofs. То же самое относится к вашей версии беседы с Филиндросом и Джулианом Хаббардом об Ибн Аваде. Ваши враги поставили вас в положение, в котором вы не можете сказать правду, не выглядя при этом лжецом или сумасшедшим. Господин Президент, это выбор Хобсона. Если ты выигрываешь, ты проигрываешь ”.
  
  Локвуд переварил это, его избитое лицо стало пунцовым. Внезапно он взревел: “Мистер Ольмедо, ты хочешь отказаться от этого дела?”
  
  “Нет, ” ответил Ольмедо, “ я хочу завоевать его. Но я не могу этого сделать, пока не узнаю, почему человек, которому вы доверяли больше всего на свете, и человек, которого вы назначили Главным судьей Соединенных Штатов по его рекомендации, похоже, одержим желанием уничтожить вас с помощью председателя юридического комитета Сената. Мы должны разрушить их доверие, если хотим спасти ваше. Это ключ”.
  
  Локвуд всплеснул руками. “Ключ?” он сказал. “Ключ в том, что Джулиан и его брат пытаются спасти свои задницы янки, что Хэммет всегда был немного забавным на ум, а Баззер Басби - прирожденный чертов дурак”.
  
  Ольмедо подошел ближе и положил руку на предплечье Локвуда. Он не прикасался к нему с тех пор, как они пожали друг другу руки при знакомстве несколько недель назад, и этот жест произвел сильный эффект. “Господин президент”, - сказал он. “Я призываю вас рассмотреть возможность того, что за этим кроется нечто большее”.
  
  “Альфонсо, это люди, которые предположительно украли выборы, чтобы помешать Франклину Мэллори стать президентом. Если я сдамся, Мэллори захватит власть в стране. Во всем этом нет никакого смысла. Нет. Ни капли”.
  
  “Пока нет”, - сказал Ольмедо. “Заговоры редко срабатывают, за исключением заговорщиков”.
  
  Локвуд спросил: “Который час?” Он не носил часов, не носил денег, не помнил имен, не боялся врагов — королевские привычки, привитые Джулианом Хаббардом.
  
  Ольмедо сказал: “Два двадцать, и Карлайл Блэкстоун ждет встречи с тобой”.
  
  Локвуд был недоволен. “Что у него есть для меня?”
  
  “Список возможных действий в соответствии с Конституцией”.
  
  “Зачем? Единственный курс действий, который меня интересует, - это то, что я тебе только что сказал ”.
  
  “Я понимаю, ” сказал Ольмедо, “ но у ваших врагов могут быть другие идеи. Я думаю, ты должен услышать, что он хочет сказать ”.
  
  “У меня не хватает терпения”, - сказал Локвуд. “Если ты спросишь Спатса, который час, он расскажет тебе, как сконструировать эти чертовы часы”.
  
  “Возможно, было бы разумно уделить ему несколько минут, господин Президент”.
  
  “Я не могу заставить себя сделать это”, - сказал Локвуд. “Какое отношение к чему-либо имеет мудрость?”
  11
  
  
  К настоящему времени слухи о заговоре, о чем-то, происходящем внутри Дела, заставили гудеть весь город. Это позабавило Бакстера Т. Басби. Простой факт, сказал он, заключался в том, что все, что случилось со Старой гвардией со дня инаугурации, произошло как следствие ее собственной лживости и коррупции. Верно, Аттенборо, Локвуд и, в конечном счете, Мэллори были низвергнуты благородно мыслящими мужчинами и женщинами, которые смогли отбросить партийную лояльность в сторону и действовать в соответствии со своими убеждениями. Конечно, все, что делал сам Басби, было сделано добросовестно и совершенно открыто. Ни один скрытый враг не смог бы придумать дилемму, которую старые добрые парни придумали для себя.
  
  В перерыве между заседаниями суда в Сенате Басби объяснил все это Слим Еве на мероприятии по сбору средств для Дела в спартанской штаб-квартире Коалиции женщин в центре города. Они были одни в углу комнаты, и им было очень хорошо вместе. В этой крайне радикальной среде Слим носила темные цвета, юбку до щиколоток и извращенные туфли на низком каблуке со шнурками, похожие на те, что носили незамужние тетушки Басби на фотографиях, сделанных ими в качестве медсестер Красного Креста во Франции во время Первой мировой войны. Несмотря на этот костюм, она была, безусловно, самой красивой женщиной в зале. Ее чувствительное лицо с огромными темно-синими глазами было мертвенно-бледным, и она внимательно прислушивалась к каждому его слову.
  
  “Они не только сделали это сами, без помощи красных из-под кровати или зеленых, радикалов, феминисток или подрывных элементов в средствах массовой информации, но они заслужили это”, - сказал он ей. “Все это дело - исполнение пророчества о Вьетнаме и Уотергейте”.
  
  Своим хриплым голосом, напоминающим голос Джин Артур, Слим сказала: “Возможно, было наивно думать, что коррумпированная система может породить добродетельных лидеров”.
  
  “Ты веришь, что это никогда не сможет?”
  
  “Что ты думаешь? Посмотрите, что случилось с вице-президентом Уиллистоном Грейвсом. Ты знаешь, как он умер?”
  
  “Я слышал, эмболия”.
  
  “Пострадал во время сексуального насилия над молодым адвокатом из его штата”.
  
  Басби был дико удивлен этим откровением. Он сделал серьезное лицо. “Адвокат? Вилли?Я поражен ”.
  
  “Я не понимаю, почему”, - сказал Слим. “Я хочу сказать, может быть, они все похожи. Система делает их такими ”.
  
  Слим был готов вернуться к основной теме, но любопытство Басби было полностью возбуждено. Грейвс был известным мастером быстрого секса, который годами прыгал на секретаршах и дамах-избирателях в своем офисе. Знал ли Гораций Хаббард, этот хитрый пес, что-нибудь об этом там, на Гренадинах, когда задавал те вопросы о причине смерти Грейвса? Басби должен был убедиться, что эта история правдива. Он сказал: “Одну минуту. Откуда ты знаешь это о Грейвсе и адвокате?”
  
  “Жертва принадлежит к той же феминистской группе поддержки жертв изнасилования, что и я. Она рассказала нам ”.
  
  “И она работала на Вилли Грейвса? Странные партнеры по постели.”
  
  “Раньше у нее бывало и похуже: она закончила юридическую школу секретаршей в клинике "Утро после болезни". Но она увидела свет ”.
  
  “Слава богу”.
  
  “Да”, - сказал Слим немного нетерпеливо. “Как я уже говорил, я восхищался Фрости Локвудом. Я верил в него, потому что мне сказали, что это нормально. Как и все остальные, кого я знал, еще день или два назад. Я не могу избавиться от чувства, что если Локвуд будет уничтожен, мы потеряем то, чего, возможно, никогда не сможем вернуть ”.
  
  “Право наивно относиться к коррумпированной системе?” - Спросил Басби, поддразнивая.
  
  Слим уловила сексистский, "все женщины наивны" оттенок в этом замечании, признала это и проигнорировала с едва заметной улыбкой. “Мы назначили его на этот пост, потому что думали, что он один из нас”.
  
  “И он предал твое доверие. Но история движется таинственными путями. Каким бы болезненным ни был этот процесс, возможно, все это к лучшему. Это открыло все, сорвало маски, дало хорошим людям шанс начать все сначала с чистого листа. Мой совет: вставай утром с постели и принимайся за работу. Ты можешь быть чертовски уверен, что Мэллори выйдет на ковер в этом поединке, потому что он знает, что это означает конец и для него тоже ”.
  
  “Ты действительно в это веришь?”
  
  “А ты нет?”
  
  “Думаю, интеллектуально я начинаю понимать”, - сказал Слим. “Эмоционально все не так просто. Что беспокоит меня даже больше, чем идея прихода Мэллори к власти, так это мысль о том, что Аттенборо станет президентом Соединенных Штатов. Конечно, у меня есть субъективные причины чувствовать то, что я чувствую. Но возможно ли это?”
  
  “О, да”, - сказал Басби. “Но завтра будет другой день”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Я не могу сказать больше”. Вид Басби был загадочным, но на самом деле ему больше нечего было сказать, потому что он не думал дальше Аттенборо об окончательном решении проблемы президентства. Все, что он знал, на самом деле, это то, что на этот раз, так или иначе, офис должен был попасть в нужные руки, и он не собирался говорить этого вслух.
  
  “Я не буду просить тебя говорить больше”, - сказал Слим. “Но ты дал мне возможность сказать тебе, что я работаю над этой проблемой”.
  
  “Что это за проблема?”
  
  “Преемственность. Вот почему я хотела поговорить с тобой.” Она оглядела их, наклонилась ближе и спросила: “Вы получили сообщение по старой синей сети?”
  
  Басби ничего не выдал, но на самом деле он пришел на эту вечеринку по приказу Шелли. Очень рано в то утро ему в камеру позвонил третий шеллианец - вторым, конечно, был Гораций Хаббард. Звонок поступил из-за границы по сверхчастотному каналу. После обычных любезностей по поводу предмета, который Трелони стащила с погребального костра в Виареджо, Пять-Три сказал: “Небесный жаворонок сказал мне, что вы были приглашены на прием в Женскую коалицию сегодня вечером”.
  
  “Боже милостивый, неужели я? Я не понимаю, как я могу это сделать ”.
  
  “Мы надеялись, что вы сможете прийти и поговорить наедине с почетным гостем. Она больше, чем просто жертва зверского поступка ”. Пять-Три имел в виду это как шутку; его чувства сформировались в эпоху Эйзенхауэра, и как у венчурного капиталиста с огромной клиентурой среди примитивных капиталистов нового Дальнего Востока у него не было стимула повышать свою сознательность. Он продолжил: “Говорят, что она интересная женщина. Блестящий адвокат. Окончила Йельскую юридическую школу.”
  
  “В этом городе полно интересных женщин, которые являются блестящими юристами”.
  
  “Зуммер”, - сказал Пять-Три усталым тоном, часто принимаемым теми, кто хорошо знал Басби, - “Я спрашиваю это от имени Поэта”.
  
  “Ах, это лошадь другой масти”, - сказал Басби.
  
  “У меня есть кое-что для тебя”, - сказал Слим.
  
  Она загнала себя в угол и поставила Басби перед собой, спиной к комнате. Теперь, скрыв жест за экраном его тела, она достала компьютерную дискету из кармана своей юбки и вложила ее ему в руку. Это было сердце нового типа, размером примерно со спичечную коробку. “В этом есть все; я сам исследовал это, набросал текст и набрал клавиатуру, и только один человек знает о его существовании”.
  
  “Кто это?”
  
  “Мой директор”.
  
  Басби не спрашивал, кто может быть ее директором; он уже знал, что это был такой же шеллианец.
  
  “Учитывая, что еще происходит в твоей жизни, я удивляюсь, что ты вообще смог бы это сделать”.
  
  Слим коротко и прохладно коснулась его руки. Басби почувствовал легкий трепет. Это была непростая реакция. Эта женщина была не только красивой, она была очень умной и, возможно, даже немного сумасшедшей — всем, что было привлекательного. Неудивительно, что Аттенборо вляпался по уши. Басби отступил на шаг. Слим посмотрел вниз на дискету — неодобрительно, потому что Басби все еще открыто держал ее на поднятой ладони, и шагнул к нему, сокращая расстояние между ними. “Я надеюсь, ты найдешь то, что на нем, интересным”, - сказала она. “Единственный другой человек, с которым я обсуждала это, думает, что это может быть решением всего”.
  
  “Он делает?” Басби сказал. “Боже мой, что бы это могло быть?”
  
  “Скрытое чудо конституции”, - сказал Слим. Она накрыла дискету своей собственной рукой. “Как я уже сказал, все это на дискете”.
  
  Слим убрала свою руку, но медленно. Басби посмотрел вниз на ее длинный указательный палец, который все еще так легко покоился на дискете, как будто на части его тела.
  
  “Это немного расплывчато”, - сказал Басби. “Что, если я не совсем понимаю содержание и мне нужно это обсудить?”
  
  “Тогда ты можешь позвонить мне”, - сказал Слим. “Номер записан на дискете”.
  
  “Это рабочий номер?”
  
  “Это номер на двадцать четыре часа”, - ответила Слим. “Не стесняйтесь использовать это. Я прекрасно знаком со всеми деталями и с мыслями моего директора ”.
  
  “Тогда мне, возможно, придется позвонить тебе”, - сказал Басби.
  
  “Прекрасно”.
  
  Слим убрала кончик пальца с дискеты, как будто разрывая психическую связь. “А теперь, я думаю, нам лучше пойти и присоединиться к толпе”.
  
  “Я тоже так думаю”, - печально сказал Басби, украдкой засовывая дискету в карман.
  
  Слим снова улыбалась ему, но только глазами. У нее был вид женщины, которая точно знала, чего ожидать, прежде чем встретила его, и ни в малейшей степени не была разочарована реальностью. Это был взгляд, который он узнал. Он тоже узнал прикосновение ее руки: еще в пятидесятые девочки Вассар, в том числе и его жена, практиковали трюк "рука-на-руке -держишь-зажигалку", связанный с поднятием наполненных смыслом глаз, особенно весной в выпускном классе, и почти каждый член его класса поддался этому старому приему, прежде чем узнал, ценой своей жизни, каковы были его последствия.
  
  “Спокойной ночи, мисс Ева”, - сказал он. “И спасибо тебе”.
  
  На следующее утро, очень рано, он попросил своего секретаря распечатать содержимое дискеты Слима очень крупным шрифтом, которым были набраны все его рабочие документы из текстового процессора. Читая, он ахнул от изумления и удовольствия, затем поднял телефонную трубку и набрал круглосуточный номер Слим. Хотя еще не было семи, она спросонья ответила после первого гудка. Он выпалил: “Конституция действительно гласит это?”
  
  Слим сказал: “Да. Разве ты сам не посмотрел это?”
  
  “Нет времени. Означает ли это то, что написано?”
  
  “Это всегда значит то, что сказано. Это прямо здесь, черным по белому, во второй статье, уточненной Двадцатой поправкой, которая демонстрирует серьезные намерения не только создателей, но и последующих поколений законодателей ”.
  
  “Говорю вам, это гениальный ход”, - сказал Басби. “Я теряюсь в восхищении. Ты знаешь, что это может означать?”
  
  “Для Локвуда и Мэллори, да. Но мой директор считает, что это беспроигрышная ситуация для всех остальных. Есть выход. Прагматичный, конституционный выход ”.
  
  “И новое начало”. В голосе Басби звучала радость. “Слим, скажи своему директору, что Поэт гордился бы тобой с большой буквы ”П", - сказал он. “Он поймет”.
  
  “Я передам послание”.
  
  “И ты можешь сказать ему, что я снимаю шляпу перед вами обоими. Я был абсолютно слеп к этой возможности, и я предполагаю, что все остальные в Вашингтоне тоже ”.
  
  “Тогда я рад, что мы смогли помочь”, - сказал Слим. “Но помни, ты должен запереть их обоих, прежде чем сможешь это сделать”.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Басби. “Это единственный способ спасти вечеринку, и они все это уже знают”.
  
  “Тогда ты на полпути к дому. Другая половина заключается в привлечении нужного человека, нового лица, в игру в качестве спасителя ситуации. Я надеюсь, ты подумаешь об этом ”.
  
  Басби даже не пришлось думать об этом. “У меня уже есть”, - сказал Басби. “Я знаю как раз того человека, который подойдет для этой работы”.
  
  “Хорошо”, - сказал Слим. “Я так рада”.
  
  Насвистывая мелодию, Басби запер распечатку и дискету в ящик своего стола. Он знал, что Слим только что сдал ему последнюю карту в выигрышной раздаче. В банке были Конституция, президентство, триумф Определения Шелли и рассвет года Зеда, и он собирался завоевать все это — не для себя, а для Поэта и для Дела.
  
  
  1
  
  
  Похороны вице-президента Уиллистона Грейвса состоялись в Вашингтонском соборе в половине десятого утра в пятницу, в день, когда в час дня было назначено возобновление процесса по импичменту в Сенате. К тому времени, когда толпа начала прибывать, большинство инсайдеров знали, что Грейвс скончался, сидя во вращающемся кресле за своим столом с пышущей здоровьем двадцатисемилетней заместителем советника вице-президента, сидящей у него на коленях. Грейвс, теплокровный, но благоразумный человек, был известен своей позицией. “Они не могут кричать ‘офсайды’, если они сверху”, - было его девизом.
  
  Адвокат немедленно позвонил его жене и объяснил ситуацию. “Застегни ему молнию, расчеши волосы и подвези к столу”, - посоветовала ей Лидия Грейвс. “Тогда приведи в порядок свою собственную прическу, вызови врача из Белого дома и держи рот на замке”. Молодая женщина следовала этим инструкциям с заметным присутствием духа, но выболтала правду Баду Букеру из секретной службы, который прибыл на место происшествия за несколько мгновений до прибытия медицинской бригады Белого дома и с предельным тактом указал, что она ходила только с одной ногой в колготках.
  
  Теперь изображение последнего земного мгновения Грейвса витало над собранием подобно голограмме, вызывая мимолетные улыбки на губах многих друзей мужского пола и некоторых женщин, которые давно знали о его внебрачном образе действий. Обстоятельства, при которых Господь забрал Грейвса домой, пробудили любовь к его памяти почти у всех, кроме его вдовы, которая возмущалась своевременностью и абсурдностью его ухода. Как и его последняя сексуальная партнерша, Лидия была более чем обычно мила с Грейвсом в его последние дни, потому что, судя по тому, как складывались дела у Локвуда, казалось возможным, что он скоро станет президентом. Она была готова довольствоваться титулом первой леди в награду за то, что всю жизнь относилась к товарищам Вилли по играм в офисе как к женщинам-невидимкам. Адвокат надеялась на работу в Белом доме в обмен на ее услуги, с нейтральным по отношению к полу названием и офисом в самом Западном крыле, а не через переулок в подвешенном состоянии в стиле рококо, которым было административное здание.
  
  Похороны, на которых присутствовал весь Вашингтон, должны были ознаменовать последнее появление Лидии на центральной сцене, и она задумала их как начало конституционного кризиса. Понимая город, в котором она жила, она знала, что мертвые вице-президенты редко собирали толпу. Поэтому она попросила Локвуда произнести надгробную речь. Он не сказал "нет", но когда орган наполнил неф первыми парящими нотами вариаций Б. Коуэна на тему “Вперед, христианские солдаты”, вопрос остался без ответа. Средства массовой информации, весь Вашингтон, вслух задавались вопросом, выйдет ли Локвуд, который не выходил из Белого дома со дня инаугурации, наконец, в открытую. Повсюду были камеры.
  
  Начиная с девяти часов собор быстро заполнялся. Одним из первых прибыл Аттенборо, и пока он ждал начала службы, он сидел в полном одиночестве в дальнем конце ряда стульев. Никто не предложил присоединиться к нему. Немногие из друзей Грейвса, почти каждый из которых также был старым другом Выступающего, хотя бы кивнули ему, когда они шли по проходам. Пока эти перебежчики проходили мимо, Аттенборо сосредоточился на знаменитом и популярном пространственном окне собора, вделанном в гранит прямо над его головой. Он вспомнил с церемонии посвящения много лет назад, что в витраж был вставлен кусок настоящего лунного камня, заключенный в капсулу с азотом для защиты от воздействия атмосферы земли. Казалось, как давно Армстронг и Олдрин высадились в Море Спокойствия, и все же как недавно. Астронавты "Аполлона" были примерно его ровесниками. Они все уже были мертвы? Почти все остальные были.
  
  Аттенборо отвел взгляд. Орган играл печальную музыку — классические вещи, которые Вилли почти наверняка не смог бы распознать. Густой аромат оранжерейных цветов наполнил воздух. Внизу, у хоров, среди венков, корзин и букетов, в посеребренной урне с прахом Грейвса отражались солнечные лучи. Лидия распорядилась кремировать его, как только было завершено вскрытие, испепелив весь труп, подумал Аттенборо, чтобы убедиться в уничтожении оскорбительной части. Он сделал мысленную заметку сказать Альберту, чтобы тот не позволял никому кремировать его. “Посеянное тело тленно, но воскресшее нетленным”, Первое Послание к Коринфянам, глава пятнадцатая, стих сорок второй. Тот факт, что Аттенборо никогда не имел религии в своем сердце, не обязательно означал, что он не думал, что в этом что-то может быть, и если он собирался воскреснуть в День Славы и царствовать с Господом тысячу лет, как обещано в Книге Откровение, он хотел сохранить свои кости вместе в хорошей герметичной коробке.
  
  К этому времени было 9:25. Все расселись. Служители закрыли двери; орган издал последнюю трепетную ноту. Осознание прокатилось рябью по нефу от задних рядов к передним, когда Локвуд с Полли под руку и его знакомой невзрачной головой с грустными глазами, возвышающейся над фалангой агентов секретной службы, прошел по проходу к месту в первом ряду.
  
  Хотя Грейвс родился и вырос учеником Христа, англиканскую службу по усопшим прочел сочным голосом священник в великолепном средневековом облачении. Затем Локвуд встал, на мгновение утешительно склонился над вдовой под вуалью и поднялся по ступенькам, ведущим к кафедре. Он начал говорить без нот, со своим собственным акцентом, который был таким же громким и американским, каким был сдержанный среднеатлантический акцент священника. Возвышаясь над аудиторией, президент выглядел и говорил по-линкольновски, как всегда. Он был оратором по натуре, и он казался счастливым снова выступать и быть среди людей. Из-за этого, а также из-за того, что ему действительно нравился Грейвс, его надгробная речь была длинной и — поскольку почти все привлекательные и интересные вещи о Вилли были неподходящими для церковных высказываний — скучной. Если Локвуд и был в малейшей степени смущен перспективой предстать перед судом за свое место в истории через пару часов, он не подал виду. И в этом, как понял Аттенборо, был весь смысл его появления: что, я беспокоюсь?
  
  После первых пяти минут вышитых воспоминаний — Локвуд по ходу дела изобретал Грейвса заново, делая его необычным и смешным, точно так же, как он всегда поступал со всеми остальными, кого когда—либо встречал, - Аттенборо перестал слушать и вместо этого сосредоточился на том, чтобы не заснуть. Это было трудно, даже несмотря на то, что он принял дополнительную таблетку с водкой, которую выпил в машине по дороге сюда, Альберт наблюдал за ним в зеркало заднего вида и неодобрительно качал головой. Аттенборо изучал Конституцию. Он решил держать глаза открытыми, вспоминая это, все это, в своем уме. Конечно, он знал это наизусть, точно так же, как он знал по крайней мере две версии Библии, уголовный и гражданский кодексы Техаса и большинство важнейших актов Конгресса, принятых за последние тридцать лет. Это вернулось к нему в точно такой же физической форме, в какой он впервые прочитал это, крупным четким шрифтом на глянцевых, слегка пожелтевших страницах его учебника по гражданскому праву для девятого класса.
  
  Как только Локвуд начал ускорять шаг, Спикер добрался до двадцатой поправки. Поскольку он читал текст умом тринадцатилетнего мальчика, которым он был, когда заучивал Конституцию, смысл ее языка не доходил до него, только слова и счетчик, и хотя он пытался предотвратить это и даже полез в карман за дополнительной таблеткой, он почувствовал, что погружается в глубокий сон, как только появились строки о назначении исполняющего обязанности президента. В своих мыслях, хотя и не в реальности, он резко выпрямился. Слова поправки потрескивали в его голове, как искра, проскакивающая сквозь тьму, что, конечно же, было именно тем, что происходило внутри его черепа. Внезапно все, что произошло — абсолютно все — обрело для него смысл, напугав его. Должен сказать Сэму.Это была последняя мысль Аттенборо перед тем, как он провалился в бездонный сон.
  
  Полчаса спустя, когда он проснулся, он почувствовал укол вины. На данный момент, это все, что это было, острая боль. Он знал, почему он это чувствовал: он заснул, вспоминая что-то, смертный грех. Но что? Что бы это ни было, это было жизненно важно. Он вспомнил, как испугался, как будто услышал предупреждение оракула во сне. Но обстоятельства, причина его испуга, вылетели у него из головы, и хотя он все еще мог ощущать их ошеломляющую важность, он не мог их восстановить.
  
  Он открыл глаза. Урна Вилли исчезла; исчезли вдова и Локвуд. Но он был не одинок. Он услышал глухой ропот удаляющейся толпы, шарканье ног по каменному полу, кашель. Узор света, падающий через витражное окно на тыльную сторону его неподвижной руки с голубыми венами, напомнил ему татуировку. И поскольку одно заученное слово часто вызывало воспоминание о другом, он попытался вспомнить, что Господь сказал Моисею, чтобы он дал указание собранию Израиля о татуировках в ... какой книге Пятикнижия? Этого он тоже не мог вспомнить.
  
  Все, что он мог вспомнить, были слова предупреждения, мерцающие на странице, освещенной резким техасским солнцем, светившим через окно школы в 1944 году. Но он не мог вспомнить, о чем говорилось в словах, или даже название работы. Он сказал себе, расслабься, Такер, это вернется. Но этого не произошло. Тем временем могущественные проходили мимо с застывшими лицами, отводя глаза. С таким же успехом они могли бы дать ему колокольчик, чтобы он звонил, и заставить его кричать “Нечистый, нечистый”. Он знал их всех годами, но не мог назвать им имен. Он почувствовал грань паники.
  
  Наконец-то он остался совсем один. Тишина была такой глубокой, что он подумал, что, возможно, все еще спит и видит сны. Были ли открыты его глаза? Чтобы ответить на вопрос, он снова посмотрел вверх на космический иллюминатор — как звали тех астронавтов?— и еще раз подумал, что жизнь оказалась чертовски короче, чем он ожидал; это было похоже на одно из тех космических путешествий в фильмах, когда тебя усыпляют перед тем, как ты покинешь орбиту, а робот с неженским голоском будит тебя столетие или два спустя и напоминает тебе, что ты все еще ребенок, но все, кого ты когда-либо знал и любил на земле, давным давно мертвы.
  
  Он все еще не мог вспомнить. “Черт!” - сказал он в отчаянии во весь голос. По крайней мере, так он намеревался. Но эхо, которое вернулось к нему со свода крыши, было трепетным, чуть громче шепота. У него онемела губа. Когда он поднял правую руку, чтобы коснуться его, он обнаружил, что рука спит; Лип, должно быть, тоже спит, но как это могло быть? Он чувствовал себя глубоко, очень уставшим. Он полез в карман за билетом за таблеткой. Сразу нашел его, отправил в рот: с левой рукой все в порядке. Он посмотрел вверх. Альберт стоял над ним с еще одним из тех суетливых взглядов на лице. Должно быть, устала ждать в машине и приехала его искать.
  
  Альберт сказал: “С вами все в порядке, мистер Спикер?”
  
  Аттенборо кивнул, ожидая, когда подействует таблетка.
  
  “Почему ты так смотришь?” Спросил Альберт.
  
  “Просто задумался, Альберт”, - ответил Аттенборо. Слова прозвучали как слабое карканье. Раздражение на лице Альберта сменилось тревогой. Аттенборо улыбнулся, попытался встать. Пошатнулся, потерял равновесие; Альберту пришлось подхватить его под локти, чтобы он не соскользнул под скамью.
  
  “Черт!” Аттенборо начал говорить, но остановился на дифтонге, когда вспомнил, где он находится; Альберт был набожным человеком.
  
  Альберт держал бицепс Оратора, тот, что на здоровой стороне его тела, в захвате, похожем на манжету для измерения кровяного давления. Другой рукой он шарил в кармане в поисках чего-то. “Мы должны позвонить Генри по телефону”, - сказал Альберт. “Отвезти тебя в больницу”.
  
  “Пока нет; нужно придерживаться этого”, - сказал Аттенборо с присвистом, который теперь у него был в качестве голоса. Он с трудом сохранял равновесие, потому что его правая нога тоже затекла. Он знал, что оно на самом деле не спит. Он знал, что с ним происходит, не разговаривая с Генри, знал, что должен хранить это в тайне, держать подальше от СМИ. От этого зависело все; он тоже это знал. Через некоторое время он вспомнит почему.
  
  “Забери меня отсюда, Альберт”, - сказал он. Будь он проклят, если умрет в церкви.
  2
  
  
  Альберт отвез Аттенборо прямо в офис Генри в Уотергейте, но Спикер отказался выходить из машины. Генри спустился на лифте в подземный гараж и осмотрел его на заднем сиденье своего лимузина, за его односторонне затемненными окнами.
  
  “Это инсульт?” - Пробормотал Аттенборо. Правая сторона его лица отвисла, а правая рука и нога все еще были онемевшими, хотя и не такими, как некоторое время назад.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Генри. “Невозможно быть уверенным без тестов, но я думаю, у тебя был ТИА”.
  
  “Что?”
  
  “Временная ишемическая атака. Это означает, что определенная область вашего мозга была лишена крови на короткое время ”.
  
  “Почему?”
  
  “Закупорка артерий”.
  
  “Ты имеешь в виду тромб?”
  
  “Грубо говоря, да. Вот почему ты испытываешь эти трудности с речью, а также с рукой и ногой. Пострадала ли твоя память?” Аттенборо не ответил; это было не то, что он был готов признать, и, кроме того, он усердно работал, чтобы вернуть это. Генри посмотрел на него и спросил: “Какая была девичья фамилия твоей матери?” Аттенборо не мог вспомнить. Генри сказал: “Как насчет твоего номера социального страхования?” Аттенборо мог сделать не больше, чем беспомощно покачать головой. Он обнаружил, что борется со слезами. Генри сказал: “Ты должен быть в больнице. Ты знаешь это, не так ли?”
  
  “Я помню, ты говорил мне это раньше”, - сказал Аттенборо. “И я говорила тебе, что не могу этого сделать. Как долго это будет продолжаться?”
  
  Генри не понравился вопрос. “Невозможно предсказать. Может быть, всего двенадцать часов, может быть, сорок восемь. Или намного дольше”.
  
  “Но рано или поздно все вернется, включая мамину девичью фамилию?”
  
  “Я не могу сказать наверняка, мистер Спикер. У тебя также может быть смертельный инсульт ”.
  
  “Мне придется рискнуть в этом, Генри. Ты можешь дать мне что-нибудь, чтобы ускорить это? Мне нужен мой мозг в рабочем состоянии ”. Он попытался подмигнуть, но не смог. “Может быть, ты мог бы просто сделать шаг назад и пнуть меня по голове, как мы обычно делали, чтобы завести машину”.
  
  Это не вызвало улыбки. Как отмечал Аттенборо в других случаях, у Генри вообще не было чувства юмора. Должно быть, в Гарварде его удалили, как злокачественную опухоль; это происходило постоянно. “Я могу дать тебе таблетки”, - сказал Генри. “Но если вы будете продолжать в том же духе, мистер Спикер, вам не понадобятся лекарства. Тебе понадобится гробовщик”.
  
  Аттенборо улыбнулся, глядя в серьезное африканское лицо Генри; он выглядел точно так же, как Альберт в том же возрасте. “Хигби”, - сказал Аттенборо.
  
  Генри записывал рецепт. Он поднял глаза. “Что ты сказал?”
  
  “Привет. Так ее звали до замужества”, - ответил Аттенборо. “Мама была Хигби”.
  
  “Хорошо”, - сказал Генри. “Помнить об этом - хороший знак. Продолжай в том же духе”.
  
  “Я работаю над этим”, - сказал Аттенборо.
  3
  
  
  Спикер беспокоился о том, что камеры засекут, как он волочил ногу, когда занимал свое место на галерее Сената, поэтому он взял себе трость и сочинил историю о падении в ванне. “Ударился головой о бортик и разбил рот”, - сказал он Моргану Пайку за кадром. Пытаясь понять его искаженную речь, она странно посмотрела на него. “Господь, несомненно, может возложить это на своего слугу, когда захочет”, - сказал Аттенборо. “У меня уже была эта проклятая малярия. С трудом могу говорить, не могу жевать, не могу ходить. Он подмигнул ей, ухитрившись на этот раз открыть и закрыть крышку в замедленной пародии на разврат. “Осталось всего около двух запретов, и я буду совершенно безвреден”, - сказал он.
  
  В сенатской коллегии стул, зарезервированный для Локвуда, пустовал. После восхваления Вилли Грейвса президент удалился в Кэмп-Дэвид, предоставив своим адвокатам выступать в его защиту. Главный судья Хэммет, серьезный и невозмутимый, приказал сержанту по вооружению призвать президента к слову. Как и прежде, сержант по вооружению распахнул двери и проревел: “Бедфорд Форрест Локвуд, президент Соединенных Штатов, Бедфорд Форрест Локвуд, президент Соединенных Штатов, явитесь и ответьте на статьи об импичменте, выдвинутые против вас Палатой представителей Соединенных Штатов.”И снова ответа не было.
  
  Хэммет посмотрел с трибуны на Ольмедо и Блэкстоуна, которые уже сидели за столом ответчика.
  
  “Мистер Ольмедо, ” спросил он, “ намерен ли президент Соединенных Штатов предстать перед Сенатом для судебного разбирательства по статьям об импичменте, представленным Палатой представителей?”
  
  “Господин главный судья, - ответил Ольмедо, - мой брат мистер Блэкстоун и я находимся здесь в качестве адвоката президента, чтобы обеспечить его явку”.
  
  “Тогда он не появится лично”.
  
  “Не в это время, господин главный судья”.
  
  “Возможно ли, что он представит себя лично в какое-то время в будущем?”
  
  “Это вопрос для президента, который должен решать в зависимости от обстоятельств, господин главный судья”.
  
  Ольмедо говорил с серьезностью, которая соответствовала серьезности Хэмметта, но он знал, что все это было для камер. Сенат был заранее проинформирован о том, что Локвуд не явится лично. Никто не предполагал, что он будет физически присутствовать, как заключенный на скамье подсудимых. Однако на лице Хэмметта появилось выражение неудовольствия. На трибуне перед ним его сложенные руки покоились на греческой Библии, которую он снова принес с собой сегодня; этот потрепанный том был единственным предметом на полированном столе перед ним, не считая молотка председательствующего. “Очень хорошо”, - сказал он наконец. “Готов ли президент представить свой ответ на статьи об импичменте?”
  
  “Так и есть, сэр”.
  
  Норман Карлайл Блэкстоун надел пенсне и громким, невозмутимым голосом зачитал ответы Локвуда. К удивлению многих, кто знал Блэкстоуна, это были краткие ответы в одно предложение. В первой статье президент отрицал, что он отдал приказ об убийстве Ибн Авада или уполномочил Службу внешней разведки помогать или подстрекать к этому. “Его отрицание по всем пунктам этой статьи категорично, - прочитал Блэкстоун, - и любые действия, которые могли быть предприняты любым должностным лицом Соединенных Штатов, способствовавшим смерти саида Ибн Авада, были предприняты без разрешения или одобрения президента”.
  
  Это вызвало вздох и шепот на галереях. Это были слабые звуки, но Хэммет мгновенно загнал их в тишину. “Если будет еще какая-нибудь демонстрация, - сказал он, - сержант по вооружению очистит галереи. Продолжайте, мистер Блэкстоун”.
  
  Что касается статьи, касающейся фальсификации результатов выборов, Локвуд отрицал, что знал о мошенничестве. “Поскольку в тот момент, когда он принес президентскую присягу, он считал себя законно избранным президентом Соединенных Штатов, и поскольку он все еще считает себя таковым, - сказал Блэкстоун, - он отрицает, что принимал присягу с мысленными оговорками”.
  
  На все это ушло не более получаса. “Если у сенаторов нет возражений, ” сказал Хэммет, “ ответ президента Соединенных Штатов на статьи об импичменте будет подан”. От бездействующего Сената не последовало возражений.
  
  “Менеджеры Палаты представителей”, - сказал Хэммет. “Теперь вы будете выступать в поддержку статей об импичменте”.
  
  Блэкстоун, который склонился над своими бумагами, приложив руку к пенсне, поднял глаза в изумлении. Ольмедо плавно поднялся на ноги.
  
  “Господин Главный судья, мы поняли, что целью этого заседания было представить ответы президента на обвинения в импичменте. Мы сделали это. Но ничего не было сказано о вступительных аргументах.”
  
  Хотя он выразил свое удивление тем, что Блэкстоун прерывает его таким образом, Хэммет был мягок в своем ответе, и, как и все его настроения, это было идеально настроено на камеру. “Mr. Ольмедо, вопрос о проведении этого судебного процесса со всей преднамеренной скоростью, как мне казалось, обсуждался и был решен на нашей последней встрече. Конституция предписывает быстрые действия, сам президент потребовал быстрого разрешения этого кризиса, потребность страны в решении вопроса о легитимности президента имеет первостепенное значение ”.
  
  “Тем не менее, мы удивлены”, - сказал Ольмедо. “Могу я попросить Сенат проголосовать по этому вопросу?”
  
  “Вы можете, сэр. Сенаторы, желаете ли вы проголосовать за решение Верховного судьи по этому вопросу?”
  
  Ответа с пола не последовало. Бесстрастный Хэммет сказал: “Менеджеры Палаты представителей продолжат свою презентацию”.
  
  Боб Лаваль поднялся. Его представление доказательств заняло все отведенные сорок пять минут. Хэммет повернулся к Ольмедо. “Вы готовы к ответу, сэр?”
  
  Поднимаясь, Ольмедо на краткий миг поднял глаза на Хэмметта. На лицах обоих мужчин не было и следа какого-либо выражения. Затем он повернулся спиной к трибуне и обратился к Сенату. “С позволения этого уважаемого Сената, ” сказал он, “ ответ президента на презентацию руководителей Палаты представителей будет кратким. Он покажет, что статьи об импичменте лишены содержания или заслуг, что он добросовестно исполнял обязанности президента Соединенных Штатов и что он, в меру своих возможностей, выполнил свою клятву сохранять, защищать Конституцию Соединенных Штатов ”.
  
  Когда Ольмедо сел, Хэммет сказал: “Сенаторы, время еще раннее. Я предлагаю Сенату прервать заседание на тридцать минут, а затем собраться вновь и приступить к допросу свидетелей в связи с первой статьей импичмента. Есть возражения?”
  
  Эмзи Уиппл поднялась. “Есть, господин главный судья”.
  
  “Затем секретарь объявит список, и сенаторы проголосуют по предложению”.
  
  Голосование было разделено по строгим партийным линиям, как и все предыдущие, и, как обычно, Хэмметт изменил его в свою пользу. Камера опустела.
  4
  
  
  Весь день, каждый раз, когда Хэммет поднимал глаза на галерею, он встречал пристальный взгляд Такера Аттенборо, который сидел прямо в поле его зрения, как миниатюрная мумия какого-нибудь Йорика, извлеченная из торфяного болота, одетый в костюм и галстук, и сидел в первом ряду, абсурдистски комментируя процесс. Говоривший, казалось, был не в состоянии пошевелиться. Его цвет был ужасен. Только в его лихорадочных глазах светилась искра жизни. Не дрогнув, они впились в глаза Хэмметта, сверкая пугающей смесью горького обвинения и олимпийского веселья, как будто старик был уже мертв и знал тайны сердец своих врагов. Выросший на рассказах своего деда о обиженных маньяках, которые вернулись с того света в виде демонов и суккубов, чтобы ужасными способами отомстить живым, Хэмметт наполовину верил, что такое возможно.
  
  “Послание от сенатора Кларка, господин главный судья”, - произнес женский голос у локтя Хэмметта. Почтенная женщина вручила ему записку, написанную едва разборчивыми каракулями, которые он принял за почерк Кларка; в эпоху электронной почты редко можно было увидеть почерк другого человека. Оно попросило его немедленно присоединиться к Кларку и другим членам его комитета. Сам Кларк стоял на некотором расстоянии, наблюдая, как Хэммет читает записку. Главный судья поднял глаза, кивнул, быстро поднялся на ноги и широкими шагами вышел из зала. У него было сильное ощущение, что за ним следят лихорадочные глаза Аттенборо, но он не оглядывался.
  
  Женщина провела его по комнатам и коридорам, что, очевидно, было кратчайшим путем к задней двери кабинета вице-президента, который Сенат предоставил в его распоряжение на время процесса по импичменту. Он был оскорблен его роскошью — позолотой, шелком, вощеной и отполированной мебелью и панелями, глубоким ковром — и, насколько это было возможно, избегал им пользоваться. Когда он подошел к двери, он услышал, как Сэм Кларк и другие члены его комитета хохочут внутри. В сложившихся обстоятельствах это был последний звук, который он ожидал услышать, но это его не удивило; белые мужчины того типа, которые баллотировались в Сенат, были неизлечимо легкомысленными, самовоспроизводящейся элитой, члены которой слишком много ели, слишком много пили, рассказывали слишком много шуток. Когда он толкнул дверь и вошел в комнату в своей черной мантии, они перестали смеяться, как будто в ответ на сигнал.
  
  “Мы только что совещались”, - сказал Кларк. Хэммет бросил на него мрачный взгляд. Кларк продолжил: “Мы все чувствуем, что эти сюрпризы от председателя контрпродуктивны”.
  
  “Сюрпризы?” Сказал Хэммет.
  
  “Например, этот последний, который приступает к допросу свидетелей без какого-либо предварительного соглашения об этом”.
  
  “Как между нами может быть предварительное соглашение? Вы судьи в этом деле, сенаторы. Я председательствующий. Мы должны быть независимы друг от друга. Этот разговор в высшей степени неприличен. Мы должны встречаться только в открытом суде ”.
  
  “Клянусь Богом, ты честный, не так ли?” Сказала Эмзи Уиппл. “Просто не выкидывай больше таких трюков, как этот”.
  
  “Вопрос был решен Сенатом”, - сказал Хэммет. “Верховный судья сделал предложение. Вы сами возражали против этого, сенатор Уиппл. Я призвал к голосованию, как предусмотрено Правилом двадцать четыре. Сенат проголосовал в соответствии с партийными интересами. Я подаю решающий голос, как предусмотрено правилами ”.
  
  “Ты чертовски прав, мы проголосовали”, - сказала Эмзи Уиппл. “Пришлось. Но ты не можешь вот так просто сваливать все это на нас ”.
  
  “Каким образом?” - Спросил Хэммет. Он переводил взгляд с одного лица на другое в кругу сенаторов. “Мне жаль, сенаторы”, - сказал он. “Но какая бы точка зрения ни была выдвинута сенатором Уипплом, она ускользает от меня”.
  
  Вскинув руки, Уиппл сказал: “Сэм, я сдаюсь. Может быть, ты сможешь это объяснить ”.
  
  Кларк сказал: “Мистер Главный судья, здесь нет свидетелей для допроса.”
  
  “Тогда тебе лучше призвать кого-нибудь”, - сказал Хэммет.
  
  “По уведомлению за пять минут?” Уиппл взревел. Он продвинулся на шаг или два, румяный и шумный, затем споткнулся о роскошный ковер. Восстановив равновесие, он указал пальцем на Хэмметта. Искра статического электричества пролетела через пространство между ними. Хэммет отшатнулся. Уиппл сказал: “Бримфайр, клянусь Богом!” Все, кроме Хэмметта, рассмеялись.
  
  У Кларка зазвонил карманный телефон. Он достал его, включил, послушал, выключил, а затем повернулся обратно к остальным. “Это был Боб Лаваль”, - сказал он. “Управляющие домом обнаружили Джека Филиндроса, разъезжающего на своей машине, и он согласился приехать для дачи показаний. Лаваль покладистый. Но это должно быть проформой, и это должен быть единственный свидетель на сегодня, господин главный судья. Никто не готов. Мы просто хотим, чтобы вы это поняли ”.
  
  “Я прекрасно понимаю”, - сказал Хэммет. “Но я надеюсь, что все будет организовано лучше, когда суд возобновится в понедельник днем”.
  
  “Я думаю, ты можешь на это рассчитывать”, - сказал Кларк.
  
  “Просто помни, я должен председательствовать, как это предусмотрено Конституцией и правилами, принятыми для этого судебного разбирательства”.
  
  “Иосафат!” Уиппл плакал. Он кипел.
  
  “Простите меня, сенатор, ” сказал Хэммет, - но у меня создалось впечатление, что вы и вся ваша партия проголосовали за это предложение. В чем твоя проблема?”
  
  “Моя проблема в том, что мы попали в мышеловку”, - сказал Уиппл. “Это издевательство над Сенатом, над всем этим чертовым процессом. И, говоря от имени оппозиции и в духе той же Конституции и тех же правил, я должен сказать вам вот что, господин Главный судья: если будут еще какие-то процедурные уловки, вам не удастся добиться равенства голосов. Две стороны объединятся, чтобы справиться с ситуацией, изменив правила и выставив твою тощую задницу сушиться в прямом эфире по всему миру. Это все еще Сенат Соединенных Штатов. Мы не можем допустить, чтобы вы насмехались над этим, сэр ”.
  
  Хэммет одарил взволнованного старика взглядом, полным холодного презрения. “Без комментариев, сенатор”, - сказал он. “Сенатор Кларк, моя единственная цель - быстрое разрешение стоящего передо мной вопроса”.
  
  “Есть чертовски большая разница между стремительностью и неприличной поспешностью”, - сказал Уиппл. “Тебе и твоему сообщнику лучше запомнить это”.
  
  “Мой сообщник?” - Повелительно спросил Хэммет. “Кто именно это мог быть, сенатор?”
  
  Кларк положил руку на спину Уиппла. “Мы покидаем вас сейчас, господин главный судья”, - сказал он.
  
  Хэммет сказал: “Нет, пока сенатор Уиппл не ответит на мой вопрос”.
  
  “Это заседание закрыто”, - сказал Кларк. “Сейчас не тот момент, чтобы детально разбирать эти различия”.
  
  “Нам лучше, черт возьми, найти минутку”, - сказал Уиппл. “И скоро”.
  
  “К понедельнику все будет хорошо, Эмзи”, - сказал Бастер Баксби.
  
  Уиппл посмотрел на него с нескрываемым отвращением. “Я рад, что вы так думаете, сенатор”, - сказал он. “Я увижу вас всех на танцполе”.
  
  Кларк смотрел, как он уходит, остальные последовали за ним. “Я думаю, вы понимаете, что были затронуты определенные чувства”, - сказал он Хэмметту.
  
  “Или что-то в этом роде”, - сказал Хэммет.
  
  Кларк вздохнул и ушел. Басби медлил. “Что вызвало эту смену настроения?” Хэммет спросил его.
  
  Басби пожал плечами. Последним неосторожным поступком, который он когда-либо совершил, было бы упоминание о дискете, которую ему доставил Слим, но он подумал, что немного иронии не будет неуместным. “Я думаю, что я могу быть тем сообщником, которого имел в виду Эмзи”, - сказал он. “Старик думает, что между тобой и мной происходит какой-то заговор”.
  
  “Заговор, сенатор?” Хэммет вытаращил глаза. “С тобой? Я едва знаю тебя”.
  
  “Тем не менее”. Красивое и все еще мальчишеское лицо Басби сморщилось от веселья, белые зубы блеснули сквозь свежий загар, который он приобрел во время плавания по Гренадинам с Хорасом Хаббардом.
  
  “Паранойя, вот что мы здесь наблюдаем”, - сказал Хэммет. “Чистая паранойя. Я даже не разговаривал с тобой или с кем-либо еще с тех пор, как это началось. Я не хочу сейчас с тобой разговаривать. Если бы я еще больше удалился в судебную изоляцию, мне пришлось бы председательствовать на этом процессе с поверхности Луны ”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Басби. “Они тоже, даже Уиппл. Ты был образцом честности ”.
  
  “Тогда почему они такие подозрительные и несчастные?”
  
  Улыбка Басби еще не поблекла; он слегка усилил ее. “Потому что о тебе писали все СМИ”.
  
  “Я сделала все возможное, чтобы избежать этого. Я не могу контролировать СМИ ”.
  
  “Они думают, что ты можешь”.
  
  “Это тоже часть сюжета?”
  
  “Еще бы. Посмотри на это их глазами. Ты захватил высоту с первого момента, и они не могут признать реальность, которая заключается в том, что тебя воспринимают как стоящего выше политики, в то время как они воспринимаются как полностью развращенные ею ”.
  
  Губы Хэмметта презрительно скривились. “Внешность - это реальность, за исключением того, что касается их теории заговора. Это зараза”.
  
  “Верно”, - сказал Басби. “В любом случае, я приношу извинения за то, что навязала тебе эту историю со свидетелем”.
  
  “Я предположил, что это было частью заговора”.
  
  Басби приложил палец к губам. “Шшшшш! Даже не в шутку. Но для того, что я сделал, была веская причина ”.
  
  Прищурившись в поисках знака ободрения, прежде чем продолжить, Басби встал совсем близко - необходимая практика в тех случаях, когда он хотел изучить лицо собеседника. Хэммет не произнес ни слова и не сделал жеста, но что-то промелькнуло под отчужденным выражением его лица. Это был заговор, и оба мужчины знали это.
  
  Придвинувшись еще ближе, Басби начал шептать, теплый поток дыхания, пахнущий свежими калифорнийскими фруктами, которые он ел на обед. “Ты меня слышишь?” он спросил. Хэммет кивнул, отворачивая голову в сторону. “Как вы знаете, правила предусматривают, что сенаторы должны записывать вопросы к свидетелю —”
  
  “Но любой подобный вопрос должен быть задан свидетелю председательствующим офицером”, - сказал Хэммет. “Правило девятнадцатое”.
  
  “Это тот самый”. Басби ухмыльнулся. “Я вижу, ты, как обычно, на высоте”, - сказал он. “Вот мой вопрос к Джеку Филиндросу — на самом деле, несколько вопросов. Оно будет передано вам продавцом, наряду с другими, без сомнения. Я надеюсь, что ты спросишь об этом первым ”.
  
  “С какой целью?”
  
  “Во имя поэта”.
  
  Он протянул Хэмметту сложенный вчетверо лист бумаги юридического формата. Верховный судья открыл его и быстро прочитал. Холодок пробежал по его спине, но он ничего не показал Басби. Вместо этого он кивнул так коротко, что человеческий глаз, во всяком случае, близорукий Басби, едва смог уловить движение. “Это будет сделано”, - сказал он.
  
  Прозвенел звонок.
  
  “Разве ему не понравилось бы все это?” Басби сказал.
  
  “Кто?”
  
  Басби злобно ухмыльнулся, как мог бы это сделать Шелли, как вечный мальчишка. “Поэт”, - сказал он. Вопросы, которые он только что задал Хэммету, были основаны на том, что сказал ему Гораций во время пикника на Гренадинах, и он чувствовал, что это будет сенсацией. Он счастливо улыбнулся при этой мысли, когда поспешил обратно в комнату.
  5
  
  
  В назначенную минуту Хэммет ударил молотком, и судебное заседание возобновилось. Пока он стучал, он бросил взгляд на галерею. Аттенборо все еще был там, все та же застывшая фигура шута. Филиндрос уже сидел за столом для свидетелей. Он тоже был таким же неестественным, как манекен. Хэммет никогда прежде не видел его во плоти, но он всегда интересовался им из-за его греческого имени, и теперь он внимательно изучал его. Он был темноволосым, темноглазым мужчиной с оливковой кожей и прямым эллинским носом, спускавшимся из-под сросшихся черных бровей. Одежда, которую он носил, была темной и неприметной, но в то же время неопределенной по своему происхождению, как и он сам. Целью его поведения, что неудивительно для руководителя шпионской сети, казалось, было сокрытие — сокрытие его истинной личности, сокрытие содержания его разума, сокрытие, даже, его настоящего голоса. Хэммет предположил, что у него должно быть другое, более слышимое сердце в дополнение к тому полутону, которым он свидетельствовал. Возможно, подумал Хэммет, он говорил естественным тоном только тогда, когда пытал вражеского агента. В Филиндросе было что-то племенное, что-то первобытное, что то глубоко хитрое и непредсказуемое, чем Хэммет обнаружил, что восхищается. Он мог представить, как предки этого человека замышляют месть, шепчутся о своих врагах в каком-нибудь разрушенном доме. Он был сдержанным, спартанским. Возможно, он был таким же маньяком, как и сам Хэммет. Второй раз за этот день Верховный судья смутно тосковал по Гике Мавромихали; имея единственную генеалогическую зацепку, старик смог бы вывести весь список мучеников, героев и врагов, составлявших родословную Филиндроса.
  
  Пока Филиндрос давал показания, тишина в зале была абсолютной. Даже Аттенборо закрыл свои блестящие глаза и надел наушники от карманного видеоприемника, чтобы сосредоточиться на своих словах. Стенографистки Сената переключились со звуковой системы палаты на наушники, подключенные к более чувствительному телевизионному каналу, чтобы записать его слова. Хэммет не напрягался, чтобы услышать; он уже знал, что этот человек собирался сказать. Главный судья испытал огромное чувство спокойствия. Разговор с Кларком и Уипплом в непристойно украшенной комнате за кулисами (умирающие империи строят гробы для своих бесполезных лидеров) сказал ему кое-что важное. Они сдались; он контролировал ситуацию. Он мог все устроить. Он мог бы написать концовку этой драмы. Он ни в малейшей степени не был удивлен, что это должно быть так. Он всегда знал, что Истеблишмент однажды рухнет под тяжестью собственной коррупции и лицемерия, и что падение будет внезапным и полным, когда наконец оно наступит. Такова была судьба империй и закон истории. Но он был удивлен, что это произошло так быстро, так логично, и что было так мало сопротивления.
  
  В кресле свидетеля Филиндрос сидел без жеста или движения, беззвучно шевеля губами, когда он шептал в микрофоны свой отчет о судьбоносном разговоре с Локвудом; воздух не мог донести звук его голоса, могли только электроны. Это был первый раз, когда мир услышал подробности заговора с целью убийства Ибн Авада из уст участника. Даже усиленная новейшей цифровой технологией, ужасающая правда была едва слышна. В галерее Аттенборо ненадолго открыл глаза. Но вместо того, чтобы пронзить Хэмметта еще одним пристальным взглядом-бусинкой, он уставился в пространство. На своей трибуне председатель Верховного суда наслаждался полным уединением; даже операторы были очарованы Филиндросом.
  
  Боб Лаваль закончил непосредственный допрос свидетеля. Это было немногим больше, чем повторение его предыдущих показаний перед Комитетом управляющих Палаты представителей. Твердый, как скала, Филиндрос потягивал воду из бумажного стаканчика. Ольмедо собирался встать с желтой таблеткой в руке, ожидая, когда Хэммет пригласит его на перекрестный допрос.
  
  Вместо этого Хэммет сказал: “Становится поздно. Если Сенату будет угодно, Главный судья предложит продолжить допрос этого свидетеля в понедельник в половине первого дня, как предусмотрено Правилом двенадцать. В это время у адвоката президента Локвуда будет возможность провести перекрестный допрос. Вас это устраивает, сенаторы?”
  
  Возражений не было. Эмзи Уиппл поднялся, предположительно, чтобы подать ходатайство о перерыве, но Хэммет проигнорировал его. “Прежде чем рассматривать ходатайство о перерыве, ” сказал он, “ у меня есть письменный вопрос к свидетелю от сенатора от Калифорнии. Как предусмотрено Правилом Девятнадцать, я задам вопрос. Вы не побалуете меня, сенатор?”
  
  Уиппл молча стоял на месте, поднятая рука застыла в воздухе.
  
  Хэмметт сложил руки на греческой Библии и сосредоточил свое внимание на свидетеле. “Вопрос касается ядерных устройств, предположительно находившихся во владении Ибн Авада на момент его смерти”, - сказал Хэммет. Сенат зашевелился. Филиндрос ждал. Вспыхнули огни камеры. Верховный судья развернул бумагу. “На самом деле, я вижу, что это серия вопросов, касающихся двух ядерных устройств мощностью в десять килотонн, на которые вы ссылались в своих показаниях сегодня и ранее”, - сказал он. “Я прочитаю первый вопрос. Согласны ли вы, мистер Директор, что существование этих устройств представляло собой лучшее доказательство намерений Ибн Авада передать их террористам?”
  
  Филиндрос прочистил горло. “Да”.
  
  “И это намерение было основанием для заказа убийства?”
  
  “Да”.
  
  “У тебя нет вопросов ни по одному из этих пунктов?”
  
  “Без вопросов, мистер главный судья”.
  
  Хэммет переварил эти ответы, затем продолжил. “И вы считаете, что завладеть этими двумя бомбами и тем самым предотвратить их попадание не в те руки было важной целью миссии?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Спасибо тебе. Теперь, сэр, я спрошу вас вот о чем: после того, как Ибн Авад был устранен в соответствии с приказом, вы действительно обнаружили два ядерных устройства мощностью в десять килотонн и вывели их из строя?”
  
  Филиндрос отпил воды из бумажного стаканчика. “Да, мы их обнаружили”, - сказал он.
  
  “Можете ли вы описать их?”
  
  “Устройства были описаны экспертами на месте происшествия как две плутониевые бомбы типа Нагасаки, каждая размером с чемодан Pullman. За исключением их портативности, оружие было довольно примитивным, с технической точки зрения ”.
  
  “Где ты их нашел?”
  
  “В пещере в отдаленном районе пустыни”.
  
  “Когда?”
  
  Филиндрос колебался. Затем он сказал: “Пятнадцатого октября прошлого года”.
  
  Впервые Хэммет повысил голос. “Четыре месяца назад, господин директор?” он сказал. “Это ваше свидетельство о том, что FIS потребовалось четыре года после смерти Ибн Авада, чтобы обнаружить эти устройства, которые способны разрушить Нью-Йорк и убить несколько миллионов человек?”
  
  Филиндрос все еще держал в руке стакан с водой. Он задумчиво посмотрел на него, как будто сдерживаясь, чтобы не раздавить, затем положил его на блестящую столешницу. “Потребовалось так много времени, чтобы найти их, да. Точнее, три года семь месяцев, господин главный судья.”
  
  Хэммет сказал: “Спасибо тебе. И в течение всего этого периода времени их местонахождение было неизвестно никому в правительстве Соединенных Штатов?”
  
  “Это верно”.
  
  “Когда вы нашли устройства спустя четыре года, вы отключили их?”
  
  “Была предпринята попытка сделать это”.
  
  “И эта попытка увенчалась успехом?”
  
  Филиндрос сделал глубокий вдох, слышный через громкоговорители, прежде чем ответить. “Нет”, - сказал он. “Этого не произошло. Устройства были заминированы. Наши техники покинули пещеру, когда это было обнаружено ”.
  
  “Почему это было, господин директор?”
  
  “Мины-ловушки были чрезвычайно изобретательны”.
  
  “Это ваше утверждение, что там была не одна мина-ловушка?”
  
  “Да, по нескольку на каждую бомбу. Они были устроены таким образом, что разоружение одного активировало другое. Мы полагали, что риск детонации был неприемлемо высок. Бомбы были грязными, потому что они были примитивными. Взрыв привел бы к выбросу радиации — гамма—лучей, радиоактивных частиц, всего прочего мусора, связанного с ядерными бомбами, - в атмосферу Земли в количествах, примерно эквивалентных тому, что было выпущено бомбами Хиросимы и Нагасаки вместе взятыми ”.
  
  “Даже несмотря на то, что бомбы были в пещере?”
  
  “Вход в пещеру был открыт. Эксперты по оружию полагали, что пещера будет действовать как дымоход или минометная труба, если хотите, концентрируя радиоактивную пыль от взрыва в быстро поднимающийся столб, который войдет в верхние слои атмосферы и будет разнесен по всему земному шару реактивным потоком, в конечном итоге упадет на землю и загрязнит пищевую цепочку. Кроме того, это место стало бы чрезвычайно опасным почти на неопределенный срок ”.
  
  “Как долго это ‘почти бесконечно’?”
  
  “У плутония, ” прошептал Филиндрос, “ период радиоактивного полураспада составляет восемьдесят три миллиона лет”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Хэммет. “Итак, какие действия вы предприняли, чтобы справиться с этой проблемой, господин директор?”
  
  “Мы все еще изучаем проблему”.
  
  “Бомбы не были обезврежены?”
  
  “Нет, господин главный судья, они этого не сделали. Мы больше их не беспокоили ”.
  
  “Вы хотите сказать, что бомбы все еще там, где вы нашли их четыре месяца назад, все еще не обезврежены?”
  
  “Это верно”.
  
  “И опасность случайного взрыва не уменьшается?”
  
  “Пока бомбы не повреждены, риск случайной детонации невелик”.
  
  “Но не несуществующее?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему ты не запечатал пещеру и не взорвал бомбы внутри нее?”
  
  “Две причины, сэр. Во-первых, пещера недостаточно глубока, чтобы вместить взрыв такой силы. Во-вторых, вибрация, создаваемая тяжелым землеройным оборудованием, необходимым для заделки входа в пещеру, может привести их в действие. Одна из мин-ловушек чувствительна к вибрации. Если вы сдвинете одну из бомб, она взорвется и, предположительно, может вызвать сочувствие у другой ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Хэммет. “Что еще может их взбудоражить, господин директор? Бродячий пастух? Террористы?”
  
  Филиндрос отказался воспринять этот сарказм. “Эти риски невелики”, - спокойно сказал он, - “поскольку только мы знаем местоположение пещеры и она находится под постоянной охраной”.
  
  “Вы говорите Сенату Соединенных Штатов и американскому народу, что беспокоиться не о чем?”
  
  “Нет, потому что это не факт. Главная опасность - это землетрясение. Пещера находится довольно близко к линии разлома между Аравийской и Евразийской плитами.”
  
  “Насколько близко" - это "совсем близко", господин директор?”
  
  “Порядка десяти миль”.
  
  Хэммет записал список вопросов. “Я должен спросить вас об этом, господин директор”, - сказал он. “Это ваше свидетельство о том, что вы сообщили обо всех этих фактах президенту Локвуду?”
  
  “Нет, это не так”, - сказал Филиндрос. “Я никогда не обсуждал этот вопрос с президентом”.
  
  “Почему бы и нет, сэр?”
  
  “Он отказался меня видеть”.
  
  “Вы сообщили о своих находках кому-нибудь из начальства?”
  
  “Я сообщила об инциденте человеку в Белом доме, назначенному моим связующим звеном с президентом”.
  
  Этим человеком, как знали все в зале заседаний Сената, должен был быть Джулиан Хаббард, но Хэммет не просил Филиндроса назвать его по имени. Он сказал: “И какова была реакция этого человека, который был связующим звеном между вами и президентом Локвудом?”
  
  “Он проинструктировал меня ограничить информацию о существовании бомб теми, кто уже знал о них”.
  
  “Включал ли этот список самого президента?”
  
  “Я не знаю, говорили ли ему когда-нибудь”.
  
  “Почему бы ему не сказать, господин директор?”
  
  “Я не могу спекулировать на этот счет, господин главный судья”.
  
  “Но в то время, когда вы с ним обсуждали этот вопрос, до президентских выборов оставалось меньше двух недель”.
  
  “Да”.
  
  Несколько сенаторов зашевелились; шум, больше похожий на ропот страха, чем на гул любопытства, пробежал по галерее. Хэммет нанес звонкий удар своим молотком. Трепет утих. Он сказал: “Мистер Директор, вы отдавали себе отчет в том, что факты, о которых вы только что рассказали, могли бы, если бы они стали достоянием общественности, поставить под угрозу шансы президента на переизбрание в условиях и без того чрезвычайно напряженной борьбы?”
  
  “Я признал это как возможность”, - ответил Филиндрос. “Да”.
  
  “И вы думали, что именно поэтому человек президента приказал вам держать это дело в секрете?”
  
  “Я не знаю, что было у него на уме”.
  
  “Но вы следовали приказам, как и в случае с убийством четыре года назад, и скрыли то, что вам было известно, от Конгресса Соединенных Штатов и американского народа”.
  
  “До сих пор, когда мне наконец задали этот вопрос, я относился к нему так, как относился бы к любому другому деликатному секретному вопросу”.
  
  “Что ж, мистер директор, вы, кажется, сохранили секрет”, - сказал Хэммет. “Но я уверен, что американский народ благодарен за вашу искренность сегодня под присягой”.
  
  Верховный судья кивнул головой в молчаливом раздумье, несколько медленных, обдуманных кивков, как будто давая своему разуму время усвоить и запрограммировать причудливые данные, которые только что были в него введены. К этому моменту тишина в зале была абсолютной; даже ЖУРНАЛИСТЫ не шевелились. Наконец Хэммет сказал: “Один последний вопрос”. Он снова сделал паузу, как будто не хотел задавать вопрос, который требовал от него долг, затем продолжил. “Разве это не факт, господин директор, что неспособность найти бомбы означала, что убийство Ибн Авада абсолютно ничего не дало?”
  
  Филиндрос не ответил. Хэммет сказал: “Свидетель ответит на вопрос”.
  
  Филиндрос прочистил горло. “Я не компетентен, - сказал он, - выносить такое суждение”.
  
  “Интересно, кто это, мистер директор”, - сказал Хэммет. Он отвел глаза, казалось бы, непроизвольный жест глубокой усталости и шока, который был запечатлен всеми присутствующими камерами. “Сенаторы, у меня больше нет вопросов. Есть ли какое-нибудь движение с пола?”
  
  Сэм Кларк внес предложение о перерыве до понедельника в половине первого дня. На этот раз было единодушное согласие.
  
  Хэммет ударил молотком, взял свою греческую Библию и, оставив Филиндроса неподвижно сидеть в кресле, а сенаторов за их столами, вышел из зала заседаний, все камеры следили за его задумчивой и мрачной фигурой.
  
  За пределами палаты представителей Бакстера Басби ждали представители средств массовой информации. Морган Пайк, снова ставшая похожей на саму себя, поднесла свой розовый микрофон к его губам. “Сенатор, что побудило вас задать именно этот вопрос?”
  
  Басби был мрачен и неохотно отвечал. “Я подумала, что это следует спросить”.
  
  “Ты знал ответ до того, как задал вопрос?”
  
  “С моей стороны было бы неприлично говорить что-либо еще о доказательствах, пока этот импичмент находится на рассмотрении Сената. Но я скажу вот что. Соединенные Штаты Америки были удостоены превосходного верховного судьи в час большой конституционной опасности ”.
  
  Морган, нахмурившись, слушала в наушнике вопрос Патрика Грэма. “Как вы думаете, у Архимеда Хэмметта есть задатки президента?”
  
  “Ты имеешь в виду президента Соединенных Штатов?”
  
  “Да”.
  
  “Боже мой, это мысль”, - сказал Басби, как будто эта мысль никогда не приходила ему в голову. Кто, спрашивал он себя, вкладывал идеи в голову Патрика Грэма? Или это был случай, когда великие умы работали в одном русле? “Я бы с удовольствием прокомментировал”, - сказал он. “Но, Морган, поступить так означало бы оказать медвежью услугу нашей стране, нашему президенту, которого здесь судят, и верховному судье Хэммету. Вся страна знает, что этот прекрасный американец - человек времени. Давай просто оставим все как есть ”.
  6
  
  
  Это была долгая сессия. После перерыва в мужском туалете, предназначенном для прессы, у каждого писсуара образовались очереди из журналистов. Макаластер, который остался наблюдать за тем, как пустеет зал заседаний Сената, прибыл одним из последних. В конце самой короткой очереди стоял Монтегю Лав, пританцовывая на месте. Хотя он звонил Лав два или три раза, пока выздоравливал, Макаластер не видел его во плоти с тех пор, как оставил его без сознания в мужском туалете Библиотеки Конгресса в день инаугурации. Очевидно, страховые претензии Лава были удовлетворительно урегулированы, потому что на нем был безупречно новый тренч Burberry британского оттенка вместо старого шоколадно-коричневого плаща Kmart с застежкой-молнией спереди и подкладкой из акрилового флиса. Больше в нем ничего не изменилось: пока он ждал своей очереди к писсуару, втягивая воздух сквозь стиснутые зубы, он был поглощен объемными заметками, которые сделал на своей пачке газетной бумаги.
  
  Макаластер похлопал его по плечу. “Монти, как ты?”
  
  Любовь смотрела на Макаластера без интереса. “Так себе”, - ответил он. “Ты получил точные слова Филиндроса о минах-ловушках?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Могу я взглянуть на это, пока мы ждем? Я должен позвонить в свою копию ”.
  
  Макаластер похлопал по сумке через плечо, в которой лежал его компьютер. “Все это в памяти компьютера. Я получу к нему доступ после того, как пописаю ”. Они продвинулись на шаг вперед. Макаластер спросил: “Как голова?”
  
  Любовь выглядела печальной. “Все время болит”, - ответил он. “Двоится в глазах, скрежещущие звуки внутри черепа. Аспирин ничего с этим не делает. Проломи себе череп, последствия обязательно будут. Похоже на временную амнезию. Несколько недель после этого я ничего не мог вспомнить о том, что произошло ”.
  
  “А как насчет сейчас?”
  
  “Это возвращается”.
  
  “Все это?”
  
  “Кто знает? Говорят, я, возможно, никогда не вспомню его части. Еще одно небольшое последствие ”.
  
  “Возвращается ли оно постепенно или все сразу?”
  
  “Во вспышках”, - сказала Любовь. Он был в отчаянии. “Давайте перенесем это туда!Забавно, я мог вспомнить вещи из прошлого, когда я был ребенком — лица из третьего класса, имя моего учителя, картинку на моей тарелке с хлопьями, на которой был динозавр. То, о чем я не думал годами. Просто не мог вспомнить ничего с того момента, как сел на унитаз и очнулся в отделении неотложной помощи ”.
  
  “Монти, скажи мне”, - попросил Макаластер. “Что именно ты сейчас помнишь?”
  
  “Какое это имеет значение?” Любовь махнула рукой в знак отказа. Была его очередь у писсуара. Застонав от облегчения, он использовал это. Затем, оставив вопрос Макаластера без ответа, он поспешил к двери.
  
  Макаластер крикнул ему вслед: “Монти, подожди минутку”.
  
  “Все в порядке, мне не нужна эта чушь о минах-ловушках”, - бросил Лав через плечо. “Я просто подумала о том, как написать об этом”.
  
  Человек, следующий в очереди за Макаластером, пожилой репортер телеграфной службы, страдавший хроническим похмельем и имевший враждебные отношения со всеми, сказал: “Достань это и прицелись, или выходи из строя, горячая штучка”. Макаластер вышел из очереди и побежал за Монти Лавом, который уже прошел через дверь, с поразительной быстротой прихрамывая на своих нарощенных ботинках, сквозь толпу журналистов, которые приехали со всего мира, чтобы освещать процесс в Сенате.
  
  Макаластер догнал его, когда он достиг ряда телефонов, зарезервированных для прессы, и обнаружил, что все они заняты. Из-за своего низкого статуса Лав не пользовался собственным телефоном, но ему приходилось звонить на свои радиостанции вовремя, чтобы успеть к шестичасовым новостям. “Черт”, - сказал он, в отчаянии оборачиваясь. “Нужно найти телефон”. Макаластер вытащил свой собственный сотовый телефон из кармана и предложил его Лав. Это было то же самое, с помощью которого он позвонил в 911 в день, когда на Любовь напали. “Используй мое”, - сказал он.
  
  “Спасибо”, - ответила Лав. Его разум был сосредоточен на том, что он собирался сделать дальше: произнести пять предложений своим слабым голосом из Небраски в конференц-связь с семнадцатью 500-ваттными AM-станциями, разбросанными по пяти штатам между реками Платт и Арканзас. На счету Макаластера. Без каких-либо затрат для себя или своих клиентов.
  
  Любовь потянулась к телефону с нескрываемым ликованием. Макаластер поднял его над головой. “Поговори со мной, Монти”, - сказал он. “Что ты помнишь?”
  
  Когда его рука сомкнулась на пустом воздухе, Любовь издала сердитый звук в его горле. “Давай, Росс”, - сказал он. “Что это, ради всего святого, за перемена в пятом классе? У меня есть только десять минут, чтобы отправить мою копию ”.
  
  “Скажи мне”.
  
  “Тогда ты дашь мне телефон?”
  
  “Это обещание”, - сказал Макаластер.
  
  Любовь огляделась вокруг. Он понизил голос. “Хорошо, готова?” - сказал он. “Я помню руки, просунутые под дверь. Я увидела их, потому что смотрела на свою туфлю, вот эту ”. Он указал на свой ортопедический Оксфорд. “Оно было развязано. А потом появились руки из-под двери, и как только я их увидел, я подумал, кто тут дурачится? Я думал, это была шутка. Это была моя последняя мысль, прежде чем парень схватил меня за лодыжки и стащил с табурета, и я упала. Следующее, что я помню, я услышал, как треснул мой череп. Услышал, как мой собственный череп треснул.Это последнее, что я помню. Теперь можно мне взять телефон?”
  
  “И это все?” Сказал Макаластер.
  
  “Да”.
  
  “Все это?”
  
  “Дай мне телефон”.
  
  “Ты кое-что упускаешь”, - сказал Макаластер. “Я вижу это в твоих глазах”.
  
  “Ты хочешь? Неудивительно, что ты богат и знаменит”, - сказала Лав. “Хорошо. Я опустил одну деталь, которую психиатр называет фантазией, механизмом отрицания. По его словам, я чего-то на самом деле не помню ”.
  
  “Скажи мне, Монти”.
  
  “У парня были накрашены ногти”.
  
  Макаластер схватил лацкан тренча Лав. “Чьи ногти были накрашены?”
  
  “Как ты думаешь, какие из них?” Лав сказал, что беспокоится о своем Burberry. “Сердце грабителя”.
  
  “Опиши руки”.
  
  “Я говорила тебе. У этого персонажа были ярко-красные ногти ”.
  
  Макаластер сказал: “Психиатр сказал вам, что это была фантазия? Какой психиатр?”
  
  “Полицейский психиатр”, - ответила Лав. “Вот так я наконец вспомнила. Они позвали меня и загипнотизировали. Они записали видео всей сессии. На нем я выгляжу и говорю так, как будто я не сплю, но это не так ”.
  
  “Но они не поверили тому, что ты вспомнил?”
  
  “Они поверили всему, кроме части о лаке для ногтей”, - сказала Лав. “Я не виню их. Это не имеет смысла. Теперь можно мне взять телефон?”
  
  Макаластер бросил ему инструмент. Он сам кое-что вспоминал: убийца, выходящий из мужского туалета, пахнущий сильным иностранным одеколоном, торопливо надевающий кожаные перчатки: вспышка кармина.
  
  Как только с любовью было покончено, Макаластер выхватил телефон у него из рук. Рабочий день федеральной бюрократии закончился, поэтому он вышел на улицу, где мог побыть один, и позвонил детективу, ответственному за расследование дела Сьюзан Грант.
  
  Макаластер сказал: “Я только что говорил с Монтегю Лавом”.
  
  Голос в трубке был ровным, скучающим. “И что?”
  
  “Он рассказал мне, что вспомнил под гипнозом. Часть о накрашенных ногтях произвела на меня глубокое впечатление ”.
  
  Детектив сказал: “Это так и было? Почему это, мистер Макаластер?”
  
  “Потому что я думаю, что я тоже их видела”.
  
  “Неужели? Ты не говорил мне этого раньше ”.
  
  “Я не помнила этого раньше”.
  
  “Я понимаю. Но теперь оно у тебя есть ”.
  
  “Я не совсем уверена, что знаю. Убийца в спешке надевал перчатки, когда мы столкнулись друг с другом. Мне кажется, я увидела проблеск того, что могло быть лаком для ногтей ”.
  
  “Ты думаешь, это мог быть лак для ногтей”. Вопрос был задан усталым и нарочито бесцветным голосом.
  
  “Это верно”, - сказал Макаластер.
  
  “Хорошо”, - сказал детектив. “Почему ты не вспомнил об этом раньше?”
  
  “Я тоже ударилась головой в тот день, когда упала в снег. Помнишь?”
  
  “Я помню”.
  
  “Я подумала, ты должен знать, что я тебе только что сказала, потому что твой психиатр сказал Монти, что это была фантазия, механизм отрицания. Но, возможно, это была не фантазия. Возможно, у убийцы действительно были накрашенные ногти.”
  
  На линии воцарилась тишина. Макаластер сказал: “Я чувствую, что у тебя проблема с тем, что я тебе говорю”.
  
  “Можно сказать и так, друг”, - сказал детектив. “Поставь себя на мое место. Я спрашиваю себя, зачем такому известному репортеру, как вы, обученному замечать каждую деталь, обученному запоминать, зачем этому человеку смотреть на мужчину — представителя мужского пола — с накрашенными ногтями и помнить о нем все, кроме одной довольно яркой улики?”
  
  “Я не знаю. Может быть, это была шишка на голове. Или что случилось потом. Но это факт ”.
  
  “Факты - это хорошо, я люблю факты”, - сказал детектив. “Почему бы тебе не описать нападавшего еще раз для меня? Я говорю о том, что вы на самом деле увидели в тот день, а не о том, что вы только что заново открыли в своем подсознании ”.
  
  Макаластер отказался поддаваться на провокации. Он сказал: “Ладно, мужчина лет под тридцать - чуть за тридцать. Может быть, с Ближнего Востока. Оливковый цвет лица, большие темные глаза, густые темные брови, рост ниже среднего, стройная, черные волосы средней длины с фиолетовым отливом на голове, в снежный день носит солнцезащитные очки и пальто темного цвета с каракулевым воротником ”.
  
  “Стройная’, ты говоришь?”
  
  “Да”.
  
  “Стройная в том смысле, что кажется физически слабой?”
  
  “Нет, но не хаски. Жилистый, ходил слегка боком, как это делают некоторые гомосексуалисты”.
  
  “Женоподобный?” - переспросил детектив. “Это еще одна новая деталь. Возможно, это объясняет лак для ногтей ”.
  
  “Я не слышал слова "женоподобный", произносимого вслух в течение пятнадцати лет”, - сказал Макаластер.
  
  “Прошу прощения. Ты примешь ‘андрогинный’?”
  
  “Да”.
  
  “В таком случае я принимаю ваше описание. Как вы считаете, возможно ли, что этот человек под пальто с воротником из персидской овчины был мускулистым, сильнее, чем предполагалось по вашему первому впечатлению?”
  
  “Должно быть, хотел сделать то, что он сделал с Монти Лавом и Сьюзан Грант, и сбежать от всего федерального и местного правоохранительного аппарата, когда он был в полной боевой готовности к инаугурации. Но нет, у меня не сложилось впечатления, что я смотрела на мускулистого человека ”.
  
  “Тогда, может быть, ты смотрела не на того человека. Потому что убийца был культуристом ”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Ты понимаешь, что это внутреннее дело, и мы не для протокола?”
  
  “Если ты так этого хочешь. Но почему ты рассказываешь мне?”
  
  “Чтобы успокоить твой разум. Это тщательно продуманная деталь. Убийца отлил и забыл спустить воду в туалете в своей квартире, прежде чем выйти на улицу в день инаугурации. В его моче содержались высокие концентрации анаболических стероидов. Но нигде не было видно лака для ногтей ”.
  
  “Анаболические стероиды?” Сказал Макаластер. “Ты отвергаешь то, что я тебе говорю, на основании мочи, которую ты нашел в туалете в трущобах, в который кто угодно мог забрести и воспользоваться?”
  
  “Вы подвергаете сомнению внешность”, - сказал детектив. “Это хорошо. Но я больше не хочу, чтобы ты делал это для нас. Спасибо, что позвонили, но если в этом офисе понадобится поговорить с вами снова, вы будете уведомлены ”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Макаластер в мертвую и гудящую линию. Разговаривая по телефону, он вслепую бродил по восточной площади Капитолия, сосредоточившись на разговоре, и когда он отключился, он понял, что стоит всего в нескольких футах от места, где была убита Сьюзан Грант. Он смотрел на камни так, как будто на них, как на пленке, были запечатлены события.
  
  “Картинки”, - сказал он вслух самому себе. Затем он набрал номер компьютера Мэллори. Он не разговаривал с Мэллори несколько дней, и, вспоминая их последний горячий разговор, он не был уверен, что компьютер соединит его после того, как распознает его голос. Но это произошло, и когда Мэллори подошел к телефону, Макаластер рассказал ему то, что сказал ему Монти Лав и что впоследствии сказал детектив.
  
  “Полиция не считает это важным?” Сказала Мэллори.
  
  “Человек, отвечающий за это, усмехнулся”.
  
  “Но ты думаешь, это важно?”
  
  “Да, именно поэтому я звоню. Прошу о помощи”.
  
  “Какого рода помощь?”
  
  “Я хотел бы увидеть фотографии, сделанные вашими людьми в тот день”.
  
  Долгое мгновение после этого Мэллори был так тих, что Макаластер подумал, что он положил трубку. Но он все еще был на линии. “Приезжай сейчас”, - сказал он. “Люси и Уиггинс покажут тебе все, что ты захочешь увидеть. Потом мы поговорим”.
  7
  
  
  Люси никогда раньше не смотрела на фотографии нападения на Сьюзен Грант. Анализом занимались другие люди, которые на самом деле не присутствовали при убийстве, как она. Ее работой было обеспечивать безопасность Грант, и из-за того, что она потерпела такую ужасную неудачу, она никогда не могла вынести мысли о том, чтобы снова наблюдать за ее смертью. Люси восхищалась Грант — любила ее, по-настоящему. Она хотела быть похожей на нее, женщиной, которая не уважала границ, у которой не было тревог.
  
  Не то чтобы она на самом деле видела смерть Сьюзен. Как и Уиггинс, как и все остальные на сцене, она была ослеплена дымовой шашкой, в конвульсиях от газа CS — и, что самое яркое воспоминание из всех, парализована ужасом от осознания того, что происходит, и естественная реакция ее собственного тела на газ не позволила ей сделать что-либо, чтобы остановить это. Это было худшее, что когда-либо случалось с ней. Мысль о том, что это случится снова, может быть, увидеть себя беспомощно барахтающейся на земле, ослепленной и блюющей, была почти невыносимой. Особенно потому, что она будет делать это в компании Макаластера — журналиста, незнакомца, мусорщика, того, кто не имел права вторгаться в реальность и печаль пережитого. Она позволила Уиггинсу говорить.
  
  “Что именно мы ищем, мистер Макаластер?” он спросил. Они втроем были одни в беззвучной, холодной компьютерной комнате в подвале особняка Норман мэнор.
  
  “Физическая деталь”, - ответил Макаластер. “Это может быть важно для идентификации убийцы”.
  
  “Опознаешь его?”
  
  “Возможно”, - сказал Макаластер.
  
  “То, что вы ищете, может быть не видно на экране”, - сказал Уиггинс. “Сцена была очень запутанной. Был дым, падал снег. Сетевым камерам досталось очень мало, потому что операторы были подавлены ”.
  
  “Я помню все это. И я видел запись по сети. Вот почему я позвонила Мэллори и попросила показать твои фотографии. У вас, должно быть, работали ваши собственные камеры ”.
  
  Несмотря на то, что Мэллори приказал ему все показать Макаластеру, Уиггинс ответил на это предложение молчанием. Конечно, работали их собственные камеры: восемь дистанционных устройств, замаскированных под дорожные знаки, велосипедные фары, практически любой повседневный предмет, и все они управлялись из центра мобильной связи. Каждый момент каждого публичного выступления Мэллори был записан на видео; каждый произнесенный им и другими слог был записан. Но это была конфиденциальная информация. Даже раскрытие существования этих методов поставило под угрозу безопасность Мэллори, открыв брешь в защитной системе.
  
  “Были ли у вас в тот день включенные камеры?” - Спросил Макаластер. Уиггинс не ответил. Макаластер сказал: “Послушай, я понимаю, что ты чувствуешь. Но я здесь не как репортер ”.
  
  Люси, которая не верила ни единому слову журналиста, не поверила этому ни на мгновение, но ей было приказано показать ему все, что он хотел увидеть, поэтому она села за терминал. “Это упростит дело, если вы точно скажете нам, что искать”, - сказала она.
  
  Она была правильной, замкнутой, трезвой. Макаластер заметил мало признаков ее обычной резкой снисходительности. Он сказал ей, что он искал. Люси деловито кивнула и отправила команду компьютеру. Огромные экраны с обратной проекцией, разделенные на четыре окна каждое, заполненные плавными изображениями: установочные снимки Капитолия и места проведения пресс-конференции, устанавливаются сетевые камеры, микрофоны и другое медиа-оборудование, Мэллори и Сьюзен идут под падающим снегом по Конститьюшн-авеню, сотни стоп-кадров отдельных лиц в толпе. Макаластер никогда не видел ничего подобного. Это было визуальное обжорство, как просмотр сфотографированного сна о событии, который был намного более ярким, чем само событие.
  
  Люси послала компьютеру другую команду. Экраны потемнели, и убийца появился одновременно во всех восьми окнах, призрачная фигура в белом с противогазом вместо лица, поднимающаяся из снега, держа в каждой руке дымящуюся канистру размером с пивную банку. Люси прикоснулась к другому элементу управления, и фигура задвигалась в чрезвычайно замедленной съемке, изящно развевая кафтан. убийца мечтательно бросил канистры, выбросив ту, что была в правой руке, в толпу и мастерски закрутив ту, что была в левой руке, по спирали, как прямой пас над головами Мэллори и Гранта. В других окнах появились напряженные лица Мэллори, Гранта и различных журналистов; они еще не видели фигуру в кафтане. Убийца мечтательно поймал пистолет, который болтался на шнурке, и мечтательно поднял его. В этот момент обе канистры взорвались, наполнив экраны дождем искр, а затем ленивым густым дымом. Журналисты, корчась, упали на землю, как будто сбитые с ног невидимой силой. Дородный сетевой оператор спустился вниз, прихватив с собой свою камеру; Макаластер понял, что это было причиной головокружительного случайного снимка купола и неба, который стал фирменным сетевым изображением события. Агент службы безопасности в юбке, в которой Макаластер узнал Люси, барахталась по снегу в направлении вспышки пистолета убийцы, ее конвульсивно рвало, она была не в состоянии даже вытащить оружие.
  
  Лицо Гранта, такое прекрасное и умное, заполнило собой целое окно. Газ еще не подействовал на нее; в реальном времени прошло меньше секунды; очевидно, пары CS еще не достигли места, где стояли она и Мэллори, в нескольких шагах с подветренной стороны от группы репортеров. Одетый в маску, упершись ногами в снег, всем телом наклонившись вперед, чтобы оружие не дрогнуло, убийца продолжал поднимать пистолет. Грант, раскинув руки, не сводя глаз с убийцы, прыгнул перед Мэллори. Цвета и формы были размыты и смягчены падающим снегом. С шокирующей внезапностью длинная струя крови и мозговой ткани в замедленном темпе вырвалась из задней части черепа Гранта и, встретив сопротивление воздуха, превратилась в колеблющиеся усики, как будто жертва была под водой. Вторая, гораздо менее концентрированная струя вырвалась наружу из того, что осталось от черепа. Еще четыре пули, настолько равномерно распределенные по времени, как будто были выпущены из автомата, вышли из тела Грант, которое все еще стояло вертикально, хотя она была уже мертва. Как и другие, за этими пулями тянулись струйки крови и ткани. Они попали Мэллори в грудь, испачкав запекшейся кровью его пуленепробиваемый плащ.
  
  “Руки”, - сказал Макаластер. “Ты можешь приблизиться к рукам?” Люси нажала на кнопки управления, и многочисленные изображения распались и перестроились, пока не осталось ничего, кроме крупных планов рук убийцы, облаченных в хирургические перчатки, держащих оружие. “Подойди ближе, на кончиках пальцев”, - сказал Макаластер. “Так крепко, как только сможешь”.
  
  Окна заполнились стоп-кадрами пальцев убийцы. Ногти внутри прозрачных перчаток были выкрашены в ярко-красный цвет. “Вот оно”, - сказал Макаластер.
  
  “Это еще не все”, - сказала Люси. Ее лицо было мокрым от слез, но она посылала больше команд компьютеру. - Ты что-нибудь заметил? - спросил Уиггинс.
  
  Люси кивнула и продолжила работать. Все элементы, которые она выделила во всех окнах, объединились в одно большое изображение убийцы в кафтане, противогазе и пистолете, которое рывками перемещалось по большому экрану. Это изображение превратилось в птичью клетку из линий, трехмерный контур фигуры. В правом верхнем углу открылось небольшое окно для отображения данных. Люси прокручивала список решений, строка за строкой указывая рост, вес, возраст и другие вероятные характеристики убийцы, пока не дошла до того, кого она, очевидно, ожидала увидеть. Она заморозила эту строку.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Макаластер.
  
  На экране образ убийцы поворачивался то в одну, то в другую сторону. Люси заморозила и его, когда оно исчезло в облаке дыма с орудием убийства в руке.
  
  “Это женщина”, - сказала она.
  8
  
  
  Через полчаса после перерыва в заседании Сената, незадолго до наступления сумерек, погодный фронт прошел через горы Катоктин в Мэриленде, обрушив на Кэмп-Дэвид дождь и туман. Локвуд, одетый для выхода на улицу в потрепанную черную шляпу с опущенными полями и непромокаемые брюки ВМС США, стоял на мысе, откуда открывалась панорама поросших лесом холмов, прислушиваясь к шуму вертолета, который парил над шквалом. Сильный западный ветер согнул промокшие от дождя деревья и разогнал туман. Несколько мгновений спустя низко стоящее солнце пробилось сквозь толщу, и большая зеленая американская Вертолет Корпуса морской пехоты прорвался сквозь облака, издав шум несущего винта.
  
  Погода быстро прояснялась, и перед Локвудом открылась залитая дождем изрезанная возвышенность, мили и мили залитых солнцем лесов. Вид не заинтересовал его. Он не сводил глаз с вертолета. Он приехал сюда в полдень, чтобы скрыться от ПРЕССЫ и потому, что Кэмп-Дэвид был единственным местом в Америке, где он мог быть уверен в уединении, но это место ему не нравилось и никогда не нравилось. Виды Аппалачей напомнили ему горные котловины восточного Кентукки и все, что с ними связано: тушеное мясо мушра, обморожение, стыд, гнев, поездки в город без гроша в кармане, и его отец, снимающий шляпу перед толстяком с сигарой, который унижал его, прежде чем дать ему работу копателя угля за двадцать пять центов в час, его отец, улыбающийся ради своей семьи в ответ на оскорбления и говорящий "Да, сэр, мистер Петтигрю, да, сэр".
  
  Локвуд, президент, обращался с этими воспоминаниями так же, как он обращался с большинством вещей, шутя. “Добро пожаловать в рай для деревенщины”, - сказал он Альфонсо Ольмедо К., когда адвокат появился на тропинке в компании агента секретной службы.
  
  Ольмедо пришел прямо с трибуны Сената и был не в настроении подшучивать. Он сказал: “Как много вы знаете, господин Президент?” Все еще шел небольшой дождь, и Ольмедо также был одет в ярко-оранжевый дождевик производства Кемп-Дэвида с надписью USN на спине и президентской печатью на груди. Под капюшоном его лицо было встревоженным и обиженным.
  
  “По поводу чего?” Локвуд сказал.
  
  “О судебном процессе. Ты смотрел что-нибудь из этого?”
  
  “Нет”, - сказал Локвуд. “Зачем мне это делать?”
  
  “Ты вообще не получал никаких известий?”
  
  “Я только что сказала, что не знала. Выкладывай, Альфонсо.”
  
  “Это была еще одна бомба”, - сказал Ольмедо. “В буквальном смысле”. Он резюмировал показания Филиндроса.
  
  “Хорошо”, - сказал Локвуд. “Итак, это открыто”.
  
  Ольмедо сказал: “Таковы ли факты, как их изложил Филиндрос?”
  
  “Настолько, насколько он зашел”, - ответил Локвуд с нетерпеливым жестом. “Хэммет, должно быть, выпрыгнул из своей чертовой кожи, когда они начали говорить о радиоактивных осадках. Самая вредная добавка ”.
  
  “Господин Президент, пожалуйста”.
  
  “Прости. Но мы можем с этим справиться. Что я должен был сделать — выйти на публику и начать охоту за пасхальными яйцами, когда каждый террорист в мире вовлечен в игру? Победитель получит право взорвать Нью-Йорк?”
  
  “Я согласна. Но это еще один удар по вашему авторитету, господин президент, раскрыта еще одна опасная тайна. Это систематично, изо дня в день, и это разрушительно для вашего дела, сэр ”.
  
  “Похоже на то”, - сказал Локвуд. “Но время на часах, а у нас еще не был бал”. Из-под полей его широкополой шляпы в его глазах появился проницательный взгляд. “Я правильно понял — Хэммет задал все вопросы, а Басби скормил их ему?”
  
  “Это верно”.
  
  “Что ж”, - сказал Локвуд. “Похоже, ты был прав насчет ”Уиффенпуфов"".
  
  Агент секретной службы, который привел Ольмедо к этому месту, стоял на тропинке вне пределов слышимости. Локвуд жестом подозвал его поближе. “Соедини меня с Джинни”, - сказал он. Агент нажал единственную клавишу на телефоне-шифраторе, который он достал из кармана, послушал, пока не последовал ответ, передал трубку Локвуду и снова отошел за пределы слышимости.
  
  “Джинни, ” сказал он, “ свяжись с Такером и Сэмом и скажи, что я хочу видеть их здесь на ужине сегодня вечером”. Он повернулся к Ольмедо. “Как там толпа вокруг Белого дома?”
  
  “Это осада”.
  
  Локвуд кивнул; он догадывался об этом. В телефонную трубку он сказал: “Как только стемнеет, пусть вертолет без опознавательных знаков заберет их в Эндрюс или еще куда-нибудь, где нет чертовой прессы. И не разговаривай с секретаршами или помощниками. Разговаривай только с Сэмом и Такером. Или Аблерт. Никто другой”.
  
  Он вернул телефон агенту. Солнце снова скрылось, и начал накрапывать мелкий дождь. Волосы Ольмедо были влажными от пота. Он задрожал. “Господин Президент, мы должны поговорить”, - сказал он.
  
  “Не сейчас”, - сказал Локвуд. “Мы будем ждать Сэма и Такера. Мы должны покончить с этим простаком как можно быстрее. Зайди внутрь и вытрись. Я собираюсь прогуляться. Мне нужно кое о чем подумать ”.
  9
  
  
  Когда вертолет, вылетевший с базы ВВС Эндрюс при последних лучах солнца, пересекал реку Анакостия по пути в Кэмп-Дэвид, Аттенборо посмотрел вниз на горящий дом в трущобах, красные языки пламени в водовороте дыма, чернокожую женщину, беззвучно кричащую на улице с протянутыми к пламени руками, ни полицейского, ни пожарного, ни соседа, которые могли бы помочь ей или спасти тех, кто сгорал заживо внутри. Загорелся следующий дом в ряду, и внезапно, глядя в бушующее пламя, он вспомнил одну из проповедей своего отца о том, как мало нужно, чтобы попасть в ад. “Татуировки достаточно, одно запретное пятно на плоти - это все, что тебе нужно, чтобы гореть вечно!”Старик взял свой текст из одной из многих странных команд, которые Яхве на вершине своей горы приказал Моисею передать недоверчивому собранию Израиля, сгрудившемуся в пустыне внизу: “Вы не должны делать никаких надрезов на своей плоти из-за мертвых или татуировать на себе какие-либо знаки: я есмь ЛORD.” Книга Левит, глава девятнадцатая, стих двадцать восьмой.
  
  Вспомнив об этом, он вспомнил свое место в учебнике по гражданскому праву для девятого класса и мысленно обратился к глянцевой странице, на которой он читал Конституцию, когда у него был тромб. “Раздел 1, полномочия президента и вице-президента. Раздел 2, Конгресс должен собираться не реже одного раза в год, начиная с третьего дня января. Раздел 3, квалификация президента и вице-президента ...”
  
  Слова мерцали на залитой солнцем странице. Аттенборо воскликнул: “Боже милостивый!” Затем он впал в жестокий приступ кашля.
  
  Сэм Кларк, сидевший рядом с ним, подпрыгнул от возмущения. “Такер, в чем дело?”
  
  “Я только что понял это”, - сказал Аттенборо.
  
  “Выяснил что?”
  
  “Вся эта чертова штука”, - сказал Аттенборо, задыхаясь и отмахиваясь от любых дальнейших вопросов. “Оставь меня в покое, Сэм. Нужно подумать. Я просто надеюсь, что этот большой тупой сукин сын, которого мы собираемся увидеть, прислушается ”. Остаток поездки он провел с закрытыми глазами, как будто спал — или, как опасался Кларк, глядя на профиль своего старого друга, похожий на труп, находился в коматозном состоянии.
  
  В главной каюте в Кэмп-Дэвиде Локвуд стоял спиной к огню, слушая, что говорил ему Ольмедо. На нем все еще была его старая одежда, и он держал в руке бокал. Норман Карлайл Блэкстоун стоял в стороне, выглядя подавленным и обеспокоенным.
  
  “Привет, мистер президент”, - прохрипел Аттенборо.
  
  “Что не так с твоим голосом?” Локвуд сказал.
  
  “Комок в горле”, - сказал Аттенборо, выходя вперед, на свет.
  
  Локвуд неделями не видел его вблизи, даже по телевизору, с тех пор как перестал смотреть новости. “Господи, Такер”, - сказал он. “Что ты с собой делал?”
  
  “Малярия хуже”, - сказал Аттенборо.
  
  “Ты был у врача?”
  
  “У меня хорошее сердце — Генри, сын Альберта”.
  
  Локвуд смотрел в шоке и неверии, но больше вопросов не задавал. Кивнув головой в сторону Ольмедо и Блэкстоуна, он сказал: “Такер, Сэм, вы оба знаете этих парней. Мне нужен твой совет. Альфонсо думает, что кто-то хочет прибить мою шкуру к двери сарая, а я уже наступил на капкан. Он говорит, что единственный способ оправдать меня - это встать и признать, что выборы были украдены. Что вы скажете на это, мистер Спикер?”
  
  Снова закашлявшись, Аттенборо уступил Кларку слабым взмахом руки. Кларк сказал: “Если ты сделаешь это, ты перестанешь быть президентом”.
  
  “Это то, что Альфонсо сказал мне”, - сказал Локвуд. “Такер?”
  
  Аттенборо вытер слезящиеся глаза носовым платком. “Как юрист, ” сказал он, - я должен был бы сказать, что нет никакого способа поступить иначе на основании доказательств”.
  
  Локвуд одарил его невеселой усмешкой. “Что бы вы сказали как следующий человек в очереди на пост президента Соединенных Штатов?” он спросил.
  
  Глаза Аттенборо вспыхнули. Он сказал: “Я бы сказал, проснись!” Он сделал шаг к возвышающемуся Локвуду, указал дрожащим пальцем и начал говорить дальше. Кларк прервал. “Подержи это”, - сказал он. “Мы не можем говорить об импичменте. Это неправильно. Я один из ваших судей, господин Президент. Я не буду говорить об этом ”.
  
  “Хорошо, давайте придерживаться политики”, - сказал Локвуд. “Это дело вечеринки, или это ничего не значит. Как глава партии, я прошу вас об этом: Сколько голосов я буду иметь в Сенате в судный день, Сэмюэль?”
  
  “Еще слишком рано считать”, - ответил Кларк. “Другая сторона будет держаться вместе, что бы ни случилось. С нашей стороны, я не знаю. После сегодняшнего перерыва я насчитал по меньшей мере шестерых, которые покинут корабль, если всплывет еще одна ложь ”.
  
  “Это включает Басби?”
  
  “Да, но все они радикалы. Если это все, что ты потерял сегодня, то у тебя в запасе сорок четыре.”
  
  “Значит, я могу проиграть еще десять и все равно выиграть?”
  
  “Технически, да. Тридцать четыре - это все, что тебе нужно, чтобы выжить - если все, чего ты хочешь, это выжить.”
  
  “Сначала о главном”, - сказал Локвуд. “Что насчет этого Хэмметта, друга террористов? Альфонсо думает, что он плохой парень ”.
  
  Взгляд Кларка на мгновение переместился на Ольмедо, затем снова на Локвуда. “Благодаря своему другу Басби у него есть власть разорвать связи и решить, что означает Конституция”.
  
  “Может ли он причинить вред?”
  
  “Возможно, кому-то из нас немного поздновато задавать этот вопрос, господин Президент. Но он умный парень, как и сказал Джулиан ”.
  
  “Лучшие планы мышей и людей”, - сказал Локвуд с натянутой улыбкой. “Наихудший сценарий: я проиграю. Что было бы дальше? Делает ли Палата представителей Франклина президентом?” Его голова повернулась на длинной шее. “Такер?”
  
  “Согласно Конституции, если ни у кого нет большинства голосов выборщиков, Палата представителей избирает президента из числа трех главных кандидатов”, - ответил Аттенборо. “Но в случае, когда один из трех главных кандидатов, а именно вы, уже был объявлен президентом Сенатом, который впоследствии изменил свое решение, объявив выборы недействительными, я не думаю, что Палата представителей может кого-либо избрать ”.
  
  Локвуд повернулся к Блэкстоуну. “Это правда, Спэтс?”
  
  “Это веский аргумент, основанный на двенадцатой поправке”, - сказал Блэкстоун.
  
  “Хорошо, что потом?” Локвуд сказал. “Должен ли я сослаться на двадцать пятую поправку и сделать Такера президентом?”
  
  “Только законно избранный президент или вице-президент может это сделать, ” сказал Аттенборо, “ и с того момента, как вы признаете, что выборы были украдены, и Сенат проголосует за объявление их недействительными, вы больше не будете президентом”.
  
  “В тот момент никто не был бы президентом”, - сказал Кларк. “Это то, что ты хочешь сказать, Такер?”
  
  Аттенборо сказал: “Это верно”.
  
  “Как ты это себе представляешь?” Локвуд сказал.
  
  “Это пришло ко мне в видении”, - ответил Аттенборо.
  
  “Ты говоришь о хаосе”, - сказал Локвуд.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Аттенборо. “Конституция не предусматривает хаоса. Статья вторая, уточненная в Двадцатой поправке, предусматривает именно такую ситуацию. Цитирую: ‘Конгресс может законом предусмотреть случай, когда ни избранный президент, ни избранный вице-президент не должны соответствовать требованиям, объявляя, кто в таком случае будет исполнять обязанности президента, или каким образом должен быть выбран тот, кто должен действовать, и такое лицо должно действовать соответствующим образом, пока Президент или вице-президент не будут соответствовать требованиям ”.
  
  “Я думал, Конгресс уже принял закон о престолонаследии”, - сказал Локвуд.
  
  “Это верно, и в него вносились поправки четыре раза, плюс принятие Двадцать пятой поправки к Конституции”, - сказал Аттенборо. “И Конгресс может снова внести в него поправки в любое время, когда захочет”.
  
  “Почему, черт возьми, это должно быть? Все предельно ясно: если нет президента или вице-президента, президентом становится спикер Палаты представителей, затем временный президент Сената, затем государственный секретарь и так далее по кабинету министров ”.
  
  Аттенборо поднял руку. “Существующий закон основывается на предположении, что каждый в линии преемственности пригоден для службы”, - сказал он. “Но на этот раз у вас есть моральный дегенерат, я, первый в очереди, и Отис Дайер, который настолько дряхлый, что больше не может определять время, прямо за мной”.
  
  “А за вами двумя - весь этот чертов шкаф”.
  
  “Какой шкаф? Если бы вы не были избраны, у вас не было бы законной власти назначать кого-либо на что-либо ”.
  
  Локвуд сверкнул глазами. “Такер, то, что ты говоришь, не что иное, как одно из твоих дерьмовых интеллектуальных упражнений. Ближе к делу.”
  
  “Рад этому”, - сказал Аттенборо. “Дело в том, что если выборы были украдены, то это уникальная ситуация, не предусмотренная Конгрессом, когда он принимал закон о престолонаследии. Что они собираются сказать, так это: ‘Все ставки отменены, и единственное, что мы можем сделать, это вернуться к Конституции — вернуться к основам, найти нам настоящего президента ”.
  
  “Верховный суд никогда не позволит им выйти сухими из воды”, - сказал Локвуд.
  
  “Нет?” Сказал Аттенборо. “Помните, кто такой главный судья и кто его друзья. Фрости, проснись и послушай, что я тебе говорю ”.
  
  “Господи”, - сказал Локвуд.
  
  Кларк сказал: “Каков срок, в течение которого президент или вице-президент может занять место исполняющего обязанности президента?”
  
  “В Конституции этого нет”, - сказал Аттенборо. “Более того, ничего конкретного не сказано о проведении выборов в подобном случае, поэтому страна может довольно долго обходиться без голосования по этому вопросу”.
  
  “Но кого, черт возьми, они сделают исполняющим обязанности президента?” Локвуд сказал.
  
  “Ответ таков: кто угодно, только не Франклин Мэллори”, - сказал Аттенборо. “Но ты должен признать, что это историческое стечение обстоятельств”.
  
  “Размолвки”, - сказал Локвуд. “То, что он говорит, верно?”
  
  “С точки зрения его гипотезы, это, безусловно, правдоподобно”, - сказал Блэкстоун. “Это альтернатива, о которой я пытался рассказать вам, господин Президент. Это бомба замедленного действия в Конституции ”.
  
  Прошло долгое мгновение, пока пятеро мужчин, стоя в свете костра, смотрели друг на друга. Наконец Локвуд сказал: “Я провел двадцать два года в Сенате и шесть в Палате представителей. Я просто не верю, что Конгресс позволил бы загнать себя во что-то вроде того, о чем ты говоришь, Такер ”.
  
  “Ты не понимаешь?” Сказал Аттенборо. “Тогда ты, должно быть, проспал последние три недели”.
  
  Блэкстоун сказал: “Могу я сделать замечание?”
  
  Локвуд проигнорировал его. Кларк сказал: “Продолжай, Карлайл”.
  
  Блэкстоун сказал: “Вы описываете заговор сумасшедших”.
  
  Аттенборо сказал: “Может быть, я и сумасшедший, но это не обязательно означает, что я тот, кто сумасшедший”.
  
  Локвуд качал головой. “Наверное, я просто самый тупой сукин сын в этой комнате, ” сказал он, “ но у меня только один вопрос: зачем им это делать?”
  
  “Зачем кому что делать?” - Спросил Аттенборо.
  
  “Басби и его компания. Радикалы. Джулиан, ради Бога, который был мне как сын. Почему они так обошлись со мной? Зачем им использовать Конституцию для свержения правительства?”
  
  “Ну, ” сказал Аттенборо, - вы должны помнить, что они пытались сделать в первую очередь, когда они украли выборы”.
  
  “Избери меня, это то, что они пытались сделать”, - сказал Локвуд.
  
  “Нет, извините, идея была не в этом”, - сказал Аттенборо. “Они бы сделали то, что сделали для Фреда Шимпанзе”. Следующие слова он произнес чем-то похожим на свой прежний могучий голос. “Целью было помешать Франклину Мэллори стать президентом.Это все еще цель, потому что он был их худшим кошмаром, ставшим явью, когда он в первый раз добился своего избрания, и если он войдет во второй раз, только представьте, что он собирается сделать с ними после того, что они пытались сделать с ним ”.
  
  Первым заговорил Кларк. Он сказал: “Такер, ты просишь нас подумать о немыслимом”.
  
  Хотя он знал, что это иллюзия, Аттенборо никогда не чувствовал себя более живым, чем в этот момент, или более властным над мощным мозгом, с которым он родился. Он сказал: “Черт возьми, Сэм, это то, что завело нас всех так далеко. С таким же успехом мы могли бы пойти домой с девушкой, которую мы привели на танцы ”.
  10
  
  
  Когда Люси и Уиггинс сообщили Мэллори о своих выводах относительно пола убийцы Сьюзен Грант, его первая мысль была о Заре Кристофер. “Это была женщина, которая повсюду следовала за Зарой”, - сказал он. “Где она сейчас?”
  
  “Дома, ” ответила Люси, “ в кабинете наверху, читает книгу”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Люси украдкой взглянула на Макаластера. Говорить об этих вещах в присутствии журналиста было нарушением процедуры, и это сильно ее беспокоило. Но она ответила, потому что должна была. “Мы только что проверили, господин президент, не более десяти минут назад”.
  
  “Зачем проверять, если тебя это не беспокоит?”
  
  “Это было обычное мероприятие, сэр”.
  
  Люси не описала способы, с помощью которых она точно определила местонахождение Зары в ее собственном доме. Макаластер не только присутствовал, но и был основополагающим принципом ремесла охранника: защищаемое лицо не должно точно знать, какие методы использовались, чтобы уберечь его от вреда, чтобы он не выдал их, привлекая к ним внимание. Но сразу после того первого званого ужина, как только Мэллори начала посещать Зару непредсказуемым образом, Уиггинс и Люси установили обычное наблюдение для его собственной защиты. Они просто подключили существующие системы, установленные в доме техниками Outfit много лет назад, когда он был занят O.G. Случайные проверки камер, активируемые датчиками, обнаруживали любое движение или необычные инфракрасные сигнатуры в стенах дома. Компьютер распознал радарные и сонарные сигнатуры изображения Зары даже в темноте — вместе с изображением Мэллори, конечно.
  
  “Хорошо, я рада, что ты положил на нее глаз”, - сказала Мэллори. “Но я имел в виду другую женщину. Бегун, о котором ты так беспокоился ”.
  
  “Никаких признаков ее присутствия по соседству с той последней встречи с Зарой на улице”, - сказала Люси. “Конечно, теперь мы знаем, кто она”.
  
  “Спасибо Заре”.
  
  Люси не отреагировала на это замечание, хотя оно исходило от Мэллори. Она сказала: “Мы провели предварительную оценку”.
  
  Макаластер понял, что они, должно быть, говорят о Слиме или Крепи. Он спросил, какое. Удивленная, но неохотно — Люси действительно не нравилось делиться информацией с этим человеком — она рассказала ему.
  
  Мэллори бросила на Люси тяжелый и испытующий взгляд. “Какова именно ваша оценка этой женщины?”
  
  Ответил Уиггинс. “Мы все еще смотрим на нее, господин президент”, - сказал он. “Как только мы узнали ее имя, было несложно просмотреть всю ее биографию. Ничего необычного, за исключением того, что она спортсменка мирового класса — просто не попала в олимпийскую сборную по семиборью в свой последний год в Беркли. Менструальные спазмы в день суда.”
  
  Макаластер, сидевший в таком же, как у Мэллори, библиотечном кресле с кожаной спинкой, внимательно слушал этот отчет. Он спросил: “Где она училась в юридической школе?”
  
  “Йель, полный грант на обучение и стипендия”, - сказала Люси.
  
  “Что компьютер может сказать о ее отношениях с Архимедом Хэмметом?”
  
  “Отношения?” Сказала Люси. “Она прослушала с ним курс в Йельском университете. Но это все. У этой субъектки не было отношений с мужчинами. Ни одного, никогда. Она лесбиянка, которая вышла замуж, когда еще училась в средней школе ”.
  
  “Без шуток”, - сказал Макаластер.
  
  Мэллори махнула рукой, и Люси с Уиггинсом вышли из комнаты. Обращаясь к Макаластеру, он сказал: “У меня есть вопрос. Зная, что убийцей была женщина, что мы знаем такого важного?”
  
  “Что ж, ” сказал Макаластер, “ мы перестали искать виновника не в той половине человечества”.
  
  “Станет ли от этого легче найти нужного человека?”
  
  “Это должно сделать это более вероятным. Но я думаю, нам нужна помощь ”.
  
  “Помочь?” Сказала Мэллори. “Какого рода помощь?”
  
  “Я буду откровенен”, - ответил Макаластер. “Ваши люди слишком близки к ситуации; они чувствуют ответственность и обижены. Тебе нужен кто-то, кто может подойти к этому холодно и увидеть вещи такими, какие они есть ”.
  
  “Нравишься ты?”
  
  “Я худший из всех, потому что у меня есть теория, которую я хочу доказать. Копы правы насчет этого ”.
  
  “Пока ваша теория, кажется, подтверждается”.
  
  “Удачи. Если бы я не столкнулся с Монти Лавом, я бы никогда не обратил внимания на эту деталь ”.
  
  Становилось поздно; погода изменилась. Дождь диагональными полосами струился сквозь прожекторы и бил в пуленепробиваемые окна за спиной Мэллори. Он больше не был расстроен, но он был беспокойным. “Так что ты посоветуешь?” он спросил.
  
  Макаластер рассказал ему о Джоне Л. С. Макгроу. Он не был удивлен, узнав, что Мэллори уже все о нем знала. Он сказал: “Я согласен, что он был бы хорош, но он работает на Локвуда”.
  
  “Не Локвуд, Ольмедо. И он бы работал со мной, а не ради тебя ”.
  
  “Это тонкая история для прикрытия”.
  
  “Да, но иногда стоит рискнуть”.
  
  Все это время Мэллори держал на коленях книгу; казалось, он читал так, как другие президенты разговаривали по телефону с бесконечной очередью полузнакомого человека, чтобы сбежать обратно в человечество. Обдумывая идею Макаластера, он барабанил пальцами по переплету книги - редкий признак нервозности у Мэллори. Наконец он сказал: “Макгроу сделает это?”
  
  “Я думаю, он так и сделает”.
  
  “Может ли он держать это при себе?”
  
  “Ты имеешь в виду, может ли он скрыть это от Локвуда?”
  
  “Он может сказать Локвуду все, что захочет. Я имею в виду скрыть это от СМИ, от бюрократии ”. Он сделал паузу. “Знаете, Патрик Грэхамс из этого мира считал, что Сьюзен заслуживает смерти”.
  
  Макаластер глубоко вздохнул. “Я знаю”, - сказал он. “Но Макгроу всего лишь полицейский”.
  
  “Хорошо, поговори с ним. У него может быть все, что есть у нас ”.
  
  Когда Мэллори вызвала Люси и Уиггинса в диспетчерскую и отдала им необходимые распоряжения, Люси повернулась к Уиггинсу с опустошением в глазах и сказала: “О, нет”.
  11
  
  
  Закутавшись в парку Эдди Бауэра из Гортекса, которую он купил для поездки в Чили, Макгроу ждал Макаластера за нерушимым виниловым столиком для пикника на берегу Булл-Ран. День был ветреным и серым; они были одни, если не считать групп школьников, бредущих по тропам Национального парка битвы Манассас.
  
  Макгроу предложила кофе Macalaster навынос в одноразовом термосе от Dunkin’Donuts. “Хорошо, я слушаю”, - сказал он.
  
  Макаластер рассказал о том, что сказал ему Монти Лав, что он сам, как ему казалось, помнил, и что было видно на фотографиях убийства.
  
  “Ты уверен, что это была женщина?” Сказал Макгроу.
  
  “Да. По крайней мере, так говорит компьютер. Тебя это интересует?”
  
  “Девушки-террористки - одна из моих главных черт”, - сказал Макгроу. “Я думаю, может быть, в меня однажды кто-то стрелял”.
  
  Макаластер сказал: “Тогда ты посмотришь на фотографии?”
  
  “Это фотографии Мэллори, я сейчас работаю на Локвуда. Почему я?”
  
  “Потому что вы будете смотреть на изображения с отстраненным умом. Возможно, ты увидишь то, что остальные из нас пропустили ”.
  
  Макгроу фыркнул. “Не будь слишком уверен насчет отстраненного ума”, - сказал он. “Но теперь мне любопытно, так что ладно”. Он немного посидел в тишине, затем протянул руку за пустой кофейной чашкой Макаластера. Макаластер передал его, затем передал ему листок из своего блокнота с записанным на нем защищенным номером телефона Люси и Уиггинса. “Ты уверен, что с Ольмедо все будет в порядке?” - спросил он.
  
  “Это не твоя проблема”, - сказал Макгроу. “Поверь мне, он будет знать то, что знаю я”.
  
  Дождь усилился. Макгроу уже был одет в ирландскую твидовую кепку, которая подходила к его парке, но он накинул на голову капюшон и туго затянул завязки. “Тебе следует надеть шляпу”, - сказал он. “В холодный день вы можете потерять пятьдесят процентов тепла вашего тела через кожу головы”.
  12
  
  
  Когда Макгроу позвонил Люси сразу после восхода солнца на следующее утро, она сказала: “Мы ждали вашего звонка. Где ты?”
  
  “В Белом доме”.
  
  “Хорошо. Сейчас ноль шесть восемнадцать. Иди на прогулку. В ноль шесть двадцать пять позвони по номеру службы погоды. Продолжайте прислушиваться к прогнозу и продолжайте идти ”.
  
  В 6:31, установив уникальный код передачи на карманном телефоне Макгроу с помощью специального оборудования в угольно-сером фургоне, которым они пользовались в тот день, Люси и Уиггинс подъехали к обочине рядом с ним. Он шел по тихому участку Нью-Йорк-авеню в нескольких кварталах к западу от Белого дома. Задняя дверь скользнула в сторону, открываясь. Человек внутри соответствовал описанию Люси, предоставленному Макаластером: итальянка, крепкие зубы, большой нос в стиле "олд кантри", густые темные волосы, собранные сзади, великолепное тело, никаких духов, обручальное кольцо, а под дизайнерским пиджаком спрятан легковесный 6-миллиметровый виниловый пистолет-пулемет в плечевой кобуре быстрого извлечения. Когда Макгроу сел, Люси наклонилась вперед, крепко пожала ему руку и смотрела ему прямо в глаза, пока он проводил визуальный осмотр. Сочетание женственности и сексуальной профессиональной манеры щекотало его. В его глазах появились морщинки. Она сказала: “Вы удивлены, мистер Макгроу”.
  
  Он сказал: “Просто думаю, как прекрасно все это оправдывает ожидания”.
  
  Фургон был оборудован окнами с односторонним движением и изолирован каким-то звукоизоляционным материалом, который, казалось, улавливал каждый звук в воздухе, очищал его от статики и двусмысленности и мягко осаждал на барабанную перепонку. Интерьер был чем-то вроде миниатюрного конференц-зала с крутящимися креслами из ароматной кожи, столом, телефонами и другим современным оборудованием. Термочувствительная клавиатура компьютера была встроена в столешницу вплотную, как шахматная доска в игровом столе.
  
  “Мы подумали, что будет удобнее работать в машине”, - сказала Люси, закрывая дверцу. Замки щелкнули. “И, конечно, в большей безопасности”.
  
  “Я не против”, - сказал Макгроу.
  
  Уиггинс, ехавший впереди, проехал по Мемориальному мосту, а затем по извилистым дорогам через Арлингтонское национальное кладбище, прежде чем проехать через ворота Форт-Майера и припарковаться на почти пустой стоянке почтовой часовни. Затем он переместился на переднее пассажирское сиденье, вернул его на прежнее место с помощью серводвигателя и повернулся лицом к Макгроу. Он тоже пожал руку. Не было обмена именами. Эти двое называли его мистер Макгроу, очень уважительно, как будто они были даже моложе, чем выглядели, и он уважал их профессиональную осторожность, вообще никак их не называя.
  
  Люси протянула ему пару непрозрачных шор, которые напоминали маску для подводного плавания. Она сказала. “Вам будет казаться, что изображения подвешены в воздухе, примерно в шести футах перед вашими глазами. Надень их ”. Он сделал это, настроил фокус и увидел трехмерное изображение футболиста в натуральную величину в натуральную величину, великого Джима “Стоп-кадр” Черрути из "Стилерс", совершающего акробатический бросок на линии ворот. Макгроу мог прочитать торговую марку на свиной коже и сосчитать отдельные усики на небритом подбородке Черрути.
  
  “Это был пробный выстрел, ясно?” Сказала Люси.
  
  “До тех пор, пока они не играли в Gi'nts, так и было”, - ответил Макгроу. “Это то, что они называют виртуальной реальностью?”
  
  “Средства массовой информации привыкли называть это так”, - сказала Люси. Она манипулировала мышью, переворачивая изображение с ног на голову, приближая его, затем удаляя, увеличивая различные части тела и, наконец, обходя его, инструктируя программное обеспечение выводить и раскрашивать фигуру под всеми углами зрения на основе вида спереди. “Хорошо, поехали”, - сказала она. “Если ты хочешь увидеть что-то дважды, или под другим углом, или каким-то образом дополнить, так и скажи”.
  
  Она просмотрела видеозапись убийства. Изображения были гораздо более тревожными в этой форме, чем они были вчера на экране. Люси не могла смотреть на них, и через мгновение она закрыла глаза за шорами. Она провела ужасную ночь, наполненную призраками, пытаясь думать, а не чувствовать. Открытие, что убийца была женщиной, вызвало у нее цепочку подозрений. Каждая ссылка имела какое-то отношение к Заре. Люси никогда не доверяла ей. Уиггинс отказался согласиться с ее подозрениями; Мэллори вывела Зару за пределы подозрений, и, насколько это касалось Уиггинса, на этом все и закончилось. “У тебя нет рациональной основы для чувств, которые ты испытываешь”, - говорил он ей снова и снова.
  
  Но в этом-то и заключалась проблема: рациональность не справилась бы с задачей. Зара была пустым файлом. Изучать ее было все равно что наблюдать за инопланетянином из космоса: вы понятия не имели, с чего начать. Была ли она такой, какой казалась, или под этой сияющей кожей, этими золотистыми волосами скрывалась хитрая внеземная рептилия? Неужели за этими сверхъестественно умными глазами скрывался инопланетный мозг? Говорила ли эта незваная гостья на стольких человеческих языках, потому что ни одно человеческое существо не могло понять ее собственный странный диалект? Знала ли она так много загадочных фактов, которыми Мэллори восхищался, потому что она была подготовлена для секретной миссии неким агентством, которое каким-то образом нанесло на карту содержимое его памяти?
  
  Люси не испытывала такой враждебности и подозрительности по отношению к другому представителю своего пола со времен средней школы. До того, как подобная терминология была изгнана из американского английского, ее эмоции можно было бы описать как женскую интуицию или девичью ревность. Хотя он не был настолько безрассуден, чтобы сказать это, это было то, чем Уиггинс думал, что они были. Люси поняла это и расценила его отказ рассматривать Зару как подозреваемую как лучшую причину уважать свою собственную интуицию. Ночью она приняла решение получить доступ ко всем многочисленным сохраненным изображениям Зари и подвергнуть их тому же анализу, что и изображения убийцы. Если бы она нашла то, что, как она думала, она могла бы найти, она могла бы даже пойти немного дальше. Ей пришлось бы нарушить правила и сделать это в одиночку или обманом втянуть в это Уиггинса; он никогда бы не согласился добровольно.
  
  Глаза Люси все еще были закрыты. Она поняла, что сеанс проекции закончился, когда Макгроу сказал: “Потрясающе. Есть ли какой-нибудь способ заставить компьютер нанести удар, например, на картинку IndentiKit, по тому, как эта женщина выглядит без противогаза?”
  
  Люси открыла глаза и увидела финальное изображение, изображение убийцы в виде птичьей клетки, висящее в пространстве. “Нет, то, что вы видите, - это то, как далеко программное обеспечение может нас завести”, - сказала она. “Недостаточно данных для реконструкции лица. Хотели бы вы снова просмотреть отснятый материал или любую его часть?”
  
  “Может быть, позже, по частям”, - сказал Макгроу. “У вас есть какие-нибудь подозреваемые?”
  
  Люси поняла, что это дало ей возможность открыться, которую она искала: она нашла способ разбить Зару на составные части и выяснить, что движет ею. Они все еще были в шорах, поэтому она смогла сказать то, что сказала дальше, не встречаясь взглядом с Уиггинсом и не раскрывая того, что было в ее собственных глазах. Она сказала: “Не совсем. Но я бы хотел, чтобы вы помогли мне просмотреть некоторые кадры с другой женщиной, в качестве контролируемого сравнения, и показать вам, на что способна эта система. У нас есть новое программное обеспечение от Universal Energy, которое классифицирует поведение путем разделения языка тела и вокальных факторов и анализа их в соответствии с образцами, взвешенными на основе базы данных, полученных из опыта ”.
  
  “Не обманываешь?” Сказал Макгроу. “Ты имеешь в виду, как нервный тик угонщика, которого они обычно искали в аэропортах?”
  
  “Таково происхождение системы, но эта намного сложнее”.
  
  “О чем это тебе говорит?”
  
  Люси подготовила свой ответ. Макгроу заметил, что она была напряженной, нетерпеливой, обезумевшей, и что ее глаза были опухшими от недавнего обилия слез. У этого ребенка, должно быть, месячные, подумал он. Вмешался Уиггинс. “Это дает вам числовую оценку того, насколько честен человек, основанную на спонтанности жестов и речи, и так далее”.
  
  “Точно так же, как это делала бабушка”, - сказал Макгроу. “Давайте посмотрим”.
  
  Из-за сложной ситуации, которая отнимала так много времени, у Люси никогда раньше не было свободного времени, чтобы собрать множество сохраненных изображений Зары в один файл для анализа. Она сделала это сейчас, используя только изображения и образцы голоса, собранные, когда Зара общалась с Мэллори. При скорости, с которой эта система обрабатывала данные, для вывода результата не потребовалось много времени. Оценка Зари была в девяностом процентиле. Это означало, что она вошла в первую десятку процентов всех испытуемых, когда-либо тестировавшихся на наличие бессознательных признаков честного, спонтанного, непритворного поведения.
  
  Число поразило Люси. Она никогда раньше не видела такой высокой оценки, и она боролась с импульсом расценить это как еще одну причину подозревать Зару: вряд ли это было по-человечески. Она, Люси, допустила какую-то ошибку при вводе? Она снова прогнала данные в немного другой последовательности и получила тот же результат с точностью до трех знаков после запятой — в пользу Зары.
  
  После появления Стурди, и особенно после того, как Зара начала совершать эти бесконечные прогулки по городу, наблюдение переместилось наружу. Результат этих операций был гораздо менее фрагментарным; камеры и микрофоны работали все время. В качестве контрольного фактора Люси искала в файлах фотографии и голосовые записи взаимодействия Зари с другими людьми: агентами, которые подошли к ней на улице, случайные контакты с незнакомцами во время ее прогулок по городу и, наконец, показательная встреча со Стурди. Но ни в коем случае индекс честности Зари никогда не опускался ниже девяностого процентиля; при столкновении со Стурди, когда она была зла, он зафиксировался на девяносто девятом.
  
  Голос Макгроу произнес: “Какой проходной балл?”
  
  “Шестидесятый процентиль считается средним”, - ответила Люси.
  
  “Похоже, эта цыпочка попала на доску почета”, - сказал Макгроу. Люси ничего не ответила. Он сказал: “Сделай мне одолжение, хорошо? Протестируй другую самку.”
  
  “А тот, другой?” Сказала Люси.
  
  “Сталкер”, - объяснил Макгроу.
  
  “Хорошая идея”, - сказал Уиггинс. “Может быть, система восприимчива к великолепным блондинкам”.
  
  “Это вполне возможно, если программа была написана человеком определенного типа”, - едко заметила Люси.
  
  Она снова прокрутила записи Sturdi от начала до конца, вперед, назад и наизнанку. Когда образы и фрагменты речи замелькали в случайной последовательности, ей показалось, что она что-то увидела. Это было едва уловимо, на грани восприятия. Она не была до конца уверена, что это было.
  
  Очевидно, Макгроу тоже что-то увидел. Он попросил просмотреть определенные кадры еще раз, некоторые из них два или три раза и с разных ракурсов. Наконец он сказал: “Прежде чем ты озвучишь эту даму, прокрути те части, которые мы просмотрели дважды, еще раз в замедленном режиме, ладно?”
  
  Люси снова проецировала отснятый материал, на этот раз сосредоточившись на Заре, а не на Стерди. Она не увидела — или, точнее, не почувствовала — того, что, как ей казалось, она восприняла в прошлый раз. Это было разочаровывающим, но не окончательным. За исключением того, что они никогда не уставали, не скучали и не капризничали, компьютеры были во многом похожи на людей, потому что они были запрограммированы людьми, и иногда они упускали или неправильно понимали очевидное, точно так же, как это делали свидетели-люди.
  
  “Давайте посмотрим результаты”, - сказал Уиггинс.
  
  Они всплыли. Люси была ошеломлена. Все показатели Стерди были в сороковом процентиле, и даже ниже, чем когда она была с глазу на глаз с Зарой.
  
  “Может быть, я что-то вижу”, - сказал Макгроу. “В далеком прошлом есть один, где она стоит на коленях рядом со своим велосипедом”. Люси вызвала изображение: Стерди возле Центра Кеннеди в своих желтых очках и велосипедном костюме смотрит вверх на проезжающую мимо машину.
  
  “Есть еще одно, снимок ее глаз, когда она разговаривает с блондинкой. Ты можешь снять защитные очки?” - Спросил Макгроу.
  
  “Это был единственный день, когда она их не надела”, - сказала Люси.
  
  “И парик тоже классный”, - сказал Макгроу.
  
  Люси объединила два изображения, и очки исчезли, поскольку пиксели были переставлены, и в ее голове появились большие затравленные глаза Стерди.
  
  “Теперь сделай ее лысой”, - сказал Макгроу.
  
  “Лысый?”
  
  “Ты можешь это сделать?”
  
  Мгновение спустя лысый как яйцо Стурди опустился перед ними на колени. “Теперь опустите ее так, чтобы мы стояли примерно в десяти футах над ней”, - сказал Макгроу. Люси колебалась, не совсем понимая, чего он хочет. “Как будто она была в шахте лифта”, - сказал он. “На крыше застрявшей машины”.
  
  Компьютер сгенерировал изображение шахты лифта на основе данных, хранящихся в его почти бесконечной памяти. Результат получился чрезвычайно натуралистичным; Макгроу почти чувствовал запах смазки на кабелях и холод, просачивающийся от бетонных стен шахты. Через мгновение, в слабом свете, который просачивался через открытую дверь лифта, в котором “стояли” Макгроу, Люси и Уиггинс, он понял, что вскоре увидит вспышки дула, бенгальские огни в пустоте, звезды, черноту, точно так же, как в тот раз, когда лысый террорист-унисекс с большими дикими глазами застрелил его.
  
  Макгроу сказал: “Ты можешь сохранить последнюю часть?”
  
  “Конечно”, - сказала Люси. “Ты что-то видишь?”
  
  “Может быть. Она напоминает мне подозреваемого, которого мы так и не поймали ”.
  
  “Достаточно для положительного опознания?”
  
  “Нет. У меня есть личная заинтересованность, так что я мог бы видеть разные вещи ”.
  
  Стоянка возле фургона была заполнена машинами похоронной процессии. Почетный караул солдат в синей форме и белых перчатках внес задрапированный флагом гроб в часовню.
  
  у Макгроу зазвонил телефон. Он достал его из кармана, послушал и сказал: “Хорошо, я уже в пути”. Он положил инструмент обратно в карман. “Мне пора”, - сказал он. “Но я бы хотела поработать с тобой над этим”.
  
  Уиггинс улыбнулся с неподдельным удовольствием. “Превосходно, мистер Макгроу. Когда ты сможешь начать?”
  
  “Сегодня вечером, ровно в семь сорок, на парковке кинотеатра "Фэр-Оукс". Это нормально? Мне нужно уехать из города на несколько часов, но есть еще один шаг, который я хотел бы сделать ”.
  
  “Прекрасно. Что мы можем сделать, чтобы подготовиться?”
  
  “Просто принесите эти же фотографии и программное обеспечение”, - сказал Макгроу. Он передал свои шоры Люси. “Очень впечатляющее оборудование. Ребята, вы можете подбросить меня до метро?”
  13
  
  
  Аттенборо провел ночь в Кэмп-Дэвиде, и вскоре после рассвета он присоединился к Локвуду и его адвокатам за завтраком перед камином в президентской ложе. Он застал президента за просмотром утренних передач на огромном видеоэкране, который спускался с потолка.
  
  “Я думал, ты бросил телевидение”, - сказал Аттенборо.
  
  “Я только что снова взялся за это”, - сказал Локвуд. “Смотри, они исполняют твое пророчество”.
  
  Оборудование было устаревшим, изображения нечеткими, но смысл был ясен. Выпуск новостей с Патриком Грэмом посвятил целый час обсуждению президентской преемственности, уделив лишь пятиминутным сводкам новостей. Другие телеканалы освещали проблему менее подробно, но в каждом шоу эксперты обсуждали пугающие перспективы в линии президентской преемственности: обвиняемый насильник и престарелый партийный халтурщик. Имя Мэллори даже не упоминалось.
  
  Лицо Хэмметта с задумчивыми глазами заполнило экран.
  
  “Вот кандидат”, - сказал Аттенборо.
  
  “Он?”Локвуд плакал. “Он даже не знает, почему Господь повесил член у него между ног. Как, черт возьми, он может быть президентом?”
  
  “Я рассказывал тебе, как прошлой ночью”, - сказал Аттенборо. “Двадцатая поправка”.
  
  “Ты ничего не сказал о Хэмметте”.
  
  “Нет, но оно подходит. Радикалы собираются избрать мессию — кого-то, кто не смог бы добиться избрания и через миллион лет, кого-то, кто выше политики ”.
  
  “Выше политики”?" Локвуд сказал. “Это богато. Продолжай думать об этом”.
  
  “Подумай об этом”, - сказал Аттенборо. “У Хэмметта нет партийной принадлежности. Он просто отстаивает что-то, бескорыстный патриот. Настройтесь на завтра; Я пророчествую, что именно это они будут говорить. И у него также есть большое конституциональное преимущество ”.
  
  “Как будто он уже главный судья”.
  
  “Это верно. Это должен быть кто-то, кто уже работает в правительстве ”.
  
  “Уже в правительстве?” Локвуд сказал. “Где это написано?”
  
  “Во второй статье”, - сказал Аттенборо. “В котором говорится, что в случае, если нет ни президента, ни вице-президента, Конгресс имеет право "объявить, какое должностное лицо будет исполнять обязанности президента, и такое должностное лицо будет действовать соответствующим образом, пока не будет устранена инвалидность или не будет избран Президент’. Это формулировка: "какой офицер’.Ничто в Двадцатой поправке не отменяет этого требования. Любой знающий свое дело юрист поспорил бы, что отцы-основатели явно намеревались и ожидали, что исполняющим обязанности президента должен стать кто-то, уже занимающий должность в соответствии с Конституцией, а не кто-то вне правительства ”.
  
  Локвуд сказал: “Ты купился на это, Спэтс?”
  
  “Вы, конечно, могли бы привести аргумент, что не существует реального вопроса о намерениях создателей, основанного исключительно на языке, который они использовали”, - ответил Блэкстоун.
  
  “Верно”, - сказал Локвуд. “И когда в последний раз судебная власть ловила отцов-основателей на слове?”
  
  Никто не ответил. В камине с ревом горели поленья, посылая искры в дымоход и наполняя комнату кислым запахом древесного дыма. Дождь барабанил по крыше и барабанил по оконным стеклам. Сырость беспокоила Локвуда; он стоял так близко к огню в своей толстой верхней одежде, что остальные почувствовали запах паленой шерсти.
  
  Не обращая внимания, Локвуд сказал: “Нужно взять это под контроль. Есть идеи?”
  
  “Тебе осталось сделать только одну вещь”, - сказал Аттенборо. “Убирайся. Но сделай это на своих собственных условиях ”.
  
  Локвуд издал звук и сердитый жест. У него почти не осталось терпения.
  
  “И сделай это сегодня, ” сказал Аттенборо, “ прежде чем истечешь кровью в средствах массовой информации”.
  
  “Сегодня?” Локвуд сказал. “О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Фрости, у тебя нет выбора. Ты умираешь смертью от тысячи порезов. Все, что кто-либо в Сенате хочет сделать сейчас, это спасти партию ”.
  
  “Линчевав главу партии?”
  
  “Вот к чему все свелось. Повесить тебя - это ключ ко всему сейчас. Они хотят, чтобы ты ушел. Они хотят, чтобы президентское кресло было вакантным, чтобы они могли заполнить его человеком на коне ”.
  
  “Они должны получить шестьдесят семь голосов в Сенате, чтобы сделать это”.
  
  “А если они этого не сделают?” Сказал Аттенборо. “Предположим, вы действительно сохраните свои тридцать четыре голоса? Все равно все закончится. Они никогда не отстанут от тебя; страна вылетит прямо в трубу. Но ты все еще можешь сделать это по-своему, пока у тебя есть на это силы ”.
  
  “Как? Назначить Франклина вице-президентом и подать в отставку, как он хочет, чтобы я сделал? Это было бы отличным ходом для вечеринки ”.
  
  “Конгресс никогда не одобрил бы Франклина, даже через миллион лет”.
  
  “Это оставляет тебя”.
  
  “Это верно. Я предварительно одобрен ”.
  
  “Это не все, что ты есть. Ради Бога, Такер, посмотри, что с тобой случилось. В глазах СМИ ты насильник. Ты был бы десятиминутным президентом”.
  
  “Может быть, меньше”, - сказал Аттенборо. “В этом весь смысл. Позволь мне поговорить с Франклином ”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Выясняю отношения”.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Если я скажу вам это, они объявят мне импичмент .Фрости, ты должна довериться мне в этом ”.
  
  “Конечно, я так и сделаю”, - сказал Локвуд. “Посмотри, куда доверие меня уже привело”.
  
  Аттенборо пожал плечами. “Я не могу с этим поспорить, но я не зануда. Это для страны, Фрости ”.
  
  “Чертовски верно. Но если я проявлю признаки слабости, они могут изменить правила и осудить меня по первой статье завтра ”.
  
  “Это именно то, что я говорил. У наших людей в Сенате будет чертовски сильное искушение прикинуть, что если они заполучат тебя по Ибн Аваду, им никогда не придется голосовать по другой статье и признавать, что выборы были украдены. И тогда Конституция попадет в моду ”.
  
  “Согласно этой твоей теории”.
  
  “Это не теория, Фрости. Эти люди собираются сделать это. Они собираются захватить власть, как будто это была какая-то чертова банановая республика. Просто нет другого объяснения всему, что происходит ”.
  
  “Это не что иное, как подозрение. Ты никогда не доверял либералам, Такер.”
  
  “Кем, черт возьми, ты думаешь, я и ты являемся и были всю нашу жизнь?” Сказал Аттенборо. “Я говорю не о либералах”.
  
  Адвокаты хранили молчание на протяжении всего этого. Теперь Блэкстоун прочистил горло и сказал: “Извините меня, господин президент. Но на самом деле у нас есть немного больше, чем подозрения, чтобы продолжать ”.
  
  “Мы делаем?” Локвуд сказал. “Что у нас есть?”
  
  Блэкстоун сказал: “У нас достаточно фактов, чтобы выиграть немного времени. Отследите процесс. Отвлеките внимание, посейте сомнение”.
  
  Локвуд нахмурился. “Ты говоришь о заговоре "Уиффенпуф”, я прав?"
  
  “Я имею в виду открытия мистера Макгроу. О свидетельских показаниях.”
  
  “Если ты имеешь в виду Макаластера, забудь об этом. Сенат никогда не вызовет журналиста в суд ”.
  
  “Если он добровольный свидетель, у Сената не будет другого выбора, кроме как заслушать его под запись. Есть еще один потенциальный свидетель. Макгроу знает, где он, и он может вызвать его повесткой. Это свидетельство было бы разрушительным для ваших врагов ”.
  
  “Кто, черт возьми, поверит неожиданному свидетелю?” Локвуд сказал. “Они просто скажут, что мы отчаянные и сумасшедшие. Ты знаешь, как трудно доказать заговор?”
  
  “Да, сэр, верю”, - сказал Блэкстоун. “Из долгого опыта. Альфонсо тоже. Но это не юридический процесс. Это политический процесс ”.
  
  “Поздравляю, Спэтс. Ты начинаешь видеть свет ”.
  
  Аттенборо сказал: “Подожди минутку. Что все это значит?”
  
  Глаза Блэкстоуна встретились с глазами президента. “Могу я кратко проинформировать выступающего и спросить его мнение?”
  
  Локвуд сердито выдохнул. Он коротко кивнул. “Продолжай”.
  
  Аттенборо выслушал методичное описание Блэкстоуном доказательств, подготовленных Макгроу. Когда адвокат закончил, выступающий сказал: “Ребята Хаббард, Хэммет и Басби все замешаны в этом деле, плюс все остальные, о ком он узнал? Как называется этот секретный наряд?”
  
  “Мы этого еще не знаем”.
  
  “Но у вас есть важный свидетель”.
  
  “Да”.
  
  “Тогда позвони ему. Все, что вам нужно сделать, это привести его к присяге и задать вопрос. Сделай это. Получите повестку от Сэма и Эмзи — они могут выдать ее от имени комитета — и потащите этого жалкого сукина сына перед Сенатом. Сегодня. Макаластер тоже. Он может быть писателем, но он американец. И он тоже бедный мальчик ”.
  
  “Бедный мальчик?” Локвуд сказал. “Какое, черт возьми, это имеет к этому отношение?”
  
  Аттенборо сказал: “Боже всемогущий, господин Президент. Разве ты не видишь, что это такое? Это богатые мальчики против бедных мальчиков. Вот к чему это привело. Ты, и я, и все остальные из нас, ничтожества из ниоткуда, все на одной стороне, а все эти люди, которые говорят, как о близких родственниках герцога Динь-Донга, выстроились в очередь на другой. Американский народ поймет это, когда увидит это по телевидению, в средствах массовой информации или вообще без чертовых средств массовой информации, и Сенат США тоже поймет ”.
  
  Ольмедо впервые заговорил. “Оратор прав, господин президент”.
  
  “Лучше бы он был таким”, - сказал Локвуд.
  
  Ольмедо поднял глаза на возвышающегося президента, который казался еще выше, чем обычно, потому что стоял на приподнятом камине. “Я прошу вашего одобрения действовать в соответствии с информацией Макгроу и советом Спикера”, - сказал Ольмедо. “Ваша единственная надежда, сэр, - перейти в атаку”.
  
  “Что это за жалкая надежда, советник?”
  
  “Чтобы сохранить свое место в истории”.
  
  “Благородные слова”, - сказал Локвуд. В тишине он переводил взгляд с одного мужчины на другого. Наконец он сказал: “Хорошо. Продолжай”.
  
  “С какой долей этого?” Сказал Аттенборо.
  
  “Роль Альфонсо”, - сказал Локвуд. “Что касается тебя, Такер, исполняй свой долг так, как ты его видишь. Я не могу помешать тебе делать то, что ты хочешь, разговаривать с кем захочешь ”.
  
  “Включая Франклина?”
  
  “Просто держи руку на своем кошельке”. С этими словами Локвуд вышел из комнаты.
  
  Именно тогда Блэкстоун снял трубку защищенного телефона и позвонил Макгроу в фургон.
  14
  
  
  Хэммет взглянул наверх, на галерею, отведенную для членов Палаты представителей, ожидая встретить пристальный и стеклянный взгляд Аттенборо, но, к его облегчению, кресло, отведенное для спикера, пустовало. Когда он расположился на подиуме, разложив перед собой на столе свою потрепанную греческую Библию и готовясь к своей роли спокойного и беспристрастного вершителя судеб нации (главная фраза дня Патрика Грэма на Утренние новости), он посмотрел вниз, в зал заседаний Сената, на сенаторов, все сто из них внимательно ждали, когда он займет свое место, прежде чем они сделают это сами, как будто он был директором, а они - великовозрастными школьниками в пиджаках и галстуках за маленькими школьными партами. Управляющие заведением и адвокаты Локвуда заняли свои места в баре. Дуло камер уловило атмосферу. Филиндрос сидел за столом для свидетелей, человек, до краев наполненный секретами.
  
  Все эти люди пристально смотрели на Хэмметта, и после откровений, которые он вырвал у Филиндроса накануне, в том, как они это делали, была небольшая разница. Все они смотрели утренние шоу, и все они понимали, что этот таинственный аутсайдер, возможно, каким-то образом находится в процессе избрания судьбой на какую-то более высокую роль. Он почувствовал это. Он также чувствовал, что необъяснимо отсутствующий Аттенборо нашел бы какой-нибудь способ высмеять эту идею, хотя бы сардонической демонстрацией своей собственной разрушенной личности. И поэтому он был рад, что Говорящий, который, очевидно, пытался отвлечь его, играя с ним в какую-то неуклюжую интеллектуальную игру в последние дни, не присутствовал.
  
  В поведении Хэмметта не было и намека на эти тайные и тщательно продуманные мысли. Он сел и ударил молотком. Однако, прежде чем произнести свои первые слова, он сделал глубокий вдох и задержал его на счет "пять" - трюк ведущего, которым Грэм поделился с ним много лет назад, объяснив, что по непонятным никому причинам телевизионная камера зафиксировала вдох как задумчивость.
  
  “Мистер Ольмедо, ” сказал главный судья, “ желаете ли вы сейчас продолжить перекрестный допрос мистера Филиндроса?”
  
  “Минутку, господин главный судья”, - сказал Ольмедо. “Но сначала мой брат Блэкстоун и я хотели бы вызвать двух свидетелей-экспертов, чьи имена были раскрыты Комитету по импичменту, а также управляющим Палатой представителей”.
  
  Хэмметту не нравилась привычка Ольмедо использовать архаичный термин “брат” по отношению к коллеге-юристу. Это был словесный дендизм; кроме того, в политическом обиходе это слово больше не принадлежало таким людям, как Ольмедо и Блэкстоун. Он сделал еще один глубокий вдох, сосчитал до пяти и ответил. “Вы хотите принести присягу и допросить этих свидетелей защиты до того, как управляющие палатой завершат свое дело?”
  
  “Мы считаем, что это логичный момент для этого, и что это ускорит процесс”, - ответил Ольмедо.
  
  Хэммет не был доволен таким поворотом событий — он почувствовал подвох в зале суда, — но он знал, что должен удовлетворить просьбу Ольмедо, если Сенат каким-то чудом не решит этот вопрос путем голосования. Он сказал: “Сенаторы, в правилах нет ничего, что препятствовало бы этому нововведению. У тебя есть какие-нибудь возражения?” Все члены Сената сидели торжественно и молча. Даже Эмзи Уиппл была пассивной, явно желая позволить осуществиться тому, что задумал Ольмедо.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Хэммет. “Поскольку с трибуны нет возражений, вы можете продолжать, мистер Ольмедо. Пожалуйста, отойдите на минутку, мистер Филиндрос ”.
  
  Ольмедо поднял руку, блеснула рубиновая запонка на манжете. “Прежде чем он это сделает, господин главный судья, могу я задать Директору один-единственный вопрос?”
  
  “Вы можете, мистер Ольмедо”.
  
  Ольмедо сказал: “Мистер Филиндрос, не будешь ли ты любезен прочитать вслух своим обычным голосом отрывок из магнитофонной записи твоего разговора с Президентом, который я сейчас передаю тебе?”
  
  Филиндрос прочитал вслух, или то, что было для него вслух: “ ‘У меня должен быть четкий, произносимый вслух приказ. Вы поручаете мне, господин президент, использовать активы Службы внешней разведки, чтобы вызвать насильственную смерть Ибн Авада и завладеть двумя ядерными устройствами, которые сейчас находятся в его распоряжении?’”
  
  “Спасибо вам, господин директор, это все. Господин главный судья, если Сенату угодно, мы теперь перейдем к другим свидетелям. Тогда мы вспомним мистера Филиндроса”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Хэммет. “Секретарь вызовет свидетелей. Мистер Филиндрос, вы остаетесь под присягой и можете оставаться в зале заседаний ”.
  
  Именно Блэкстоун, а не Ольмедо, разбирался с этими свидетелями. Он сделал это с поразительной краткостью. Прежде чем вызвать их на допрос, он ввел в качестве доказательства два экспоната. Первой была копия, сделанная Макгроу с кассеты, которую Макаластер получил от Палмера Сент-Клера 3d, вместе с расшифровкой ее содержания. Второй состоял из двух технических анализов этой ленты — один был проведен Агентством национальной безопасности (АНБ), другой - командой из трех экспертов из частного сектора, по одному из Массачусетского технологического института, Калифорнийского технологического института и лабораторий Bell.
  
  Блэкстоун позвонил одному эксперту из АНБ и одному из команды частного сектора и задал обоим одни и те же два вопроса: (1) Была ли кассета полной копией оригинала? и (2) Была ли какая-либо его часть улучшена с помощью электронных средств?
  
  В каждом случае ответ был один и тот же: в копии, по-видимому, отсутствовали фрагменты оригинала, а уровень громкости был увеличен в определенных частях ленты.
  
  “Увеличенное каким образом?” - Спросил Блэкстоун.
  
  “Один из трех записанных мужских голосов в оригинале был очень слабым”, - сказал эксперт из группы Caltech-MIT-Bell Labs. “Оно было доведено примерно до того же уровня, что и другие, когда его перезаписывали”.
  
  “Какой голос?” - Спросил Блэкстоун.
  
  “Голос, который мы назвали Вторым оратором. Трем голосам на пленке не было присвоено никаких имен, и нас не просили идентифицировать их посредством сравнительного анализа ”.
  
  “Слышали ли вы голос этого так называемого Второго оратора в ходе этих слушаний?”
  
  “Невооруженным ухом - да, я так думаю”.
  
  Свидетельница, профессор Сюзанна Экес-Кейн из Калифорнийского технологического института, была точной женщиной, единомышленницей Блэкстоуна. “На этой субъективной и, по общему признанию, ненаучной основе, - сказал Блэкстоун, - можете ли вы назвать имя человека, которого вы назвали в своем докладе вторым докладчиком?”
  
  “Мое мнение, основанное на техническом анализе Zero, заключается в том, что второй докладчик и свидетель, идентифицированный как мистер Филиндрос, - одно и то же лицо”.
  
  “Значит, запись была изменена, чтобы сделать голос мистера Филиндроса громче?”
  
  “Чтобы сделать голос Второго спикера более отчетливо слышимым, да”.
  
  “Больше вопросов нет. Я не буду отнимать время Сената, прося этих свидетелей описать технические методы, с помощью которых они пришли к такому выводу ”, - сказал Блэкстоун. “Они полностью описаны в их отдельных отчетах, которые совпадают во всех соответствующих деталях”.
  
  Хэммет благожелательно повернулся к Бобу Лавалю. “Ваш свидетель, мистер управляющий Лаваль”.
  
  Лаваль поднялся. “Возможно ли, профессор Экес-Кейн, восстановить эти недостающие разделы?” он спросил.
  
  “В отсутствие оригинала, который, скорее всего, был дискетой, а не кассетой, нет”, - ответил эксперт. “Части, о которых идет речь, никогда не были частью этого экземпляра. Тот, кто записал это, просто подрезал их ”.
  
  “Сколько частей было отрезано?”
  
  “Семь”.
  
  “Возможно ли оценить длину промежутков?”
  
  “Это не пробелы. Фрагменты были вырезаны—отредактированы— для создания эффекта непрерывной и законченной записи. Но мой ответ - нет ”.
  
  “Но вы совершенно уверены, что семь отрывков были удалены?”
  
  “О, да. Технический анализ не оставил в этом сомнений ”.
  
  Филиндрос вернулся за свидетельский стол, и Ольмедо приступил к перекрестному допросу. “Мистер Директор, ” сказал он, “ я хочу задать вам всего несколько вопросов от имени Президента Соединенных Штатов. Мой первый вопрос носит характер разъяснения. Вчера Главный судья спросил вас, потребовалось ли, цитирую, FIS четыре года после смерти Ибн Авада, чтобы обнаружить эти устройства, которые способны разрушить Нью-Йорк и убить несколько миллионов человек, конец цитаты. Ты помнишь это?”
  
  “Да, мистер Ольмедо”.
  
  “И ты ответил, цитирую, потребовалось столько времени, чтобы найти их, да, конец цитаты. Я задам вам этот вопрос, г-н директор: это ФИС обнаружила ядерные устройства?”
  
  “Строго говоря, нет. Их нашел бывший офицер FIS, действовавший независимо.”
  
  “Не назовете ли вы его имя?”
  
  “Если будет дано указание сделать это, мистер Ольмедо. Не принято раскрывать личности офицеров американской разведки на открытых заседаниях Конгресса”.
  
  Хэммет спросил: “Имеет ли это имя отношение к защите президента, мистер Ольмедо?” Ольмедо ответил: “Это так, господин главный судья”. Хэммет сказал: “Очень хорошо. Свидетель так проинструктирован”.
  
  “Устройства были открыты Горацием Хаббардом”.
  
  Ольмедо сказал: “Это тот самый Гораций Хаббард, чье имя упоминается в связи с предполагаемыми нарушениями при подсчете голосов на выборах в Нью-Йорке, Мичигане и Калифорнии в ноябре прошлого года?”
  
  “Да”.
  
  “И он был офицером FIS?”
  
  “На протяжении многих лет, да. Но он ушел в отставку до того, как произошли эти события ”.
  
  “Сообщил ли вам Гораций Хаббард о своем открытии бомб вскоре после того, как оно было сделано?”
  
  “Нет. Он рассказал своему брату, Джулиану Хаббарду, руководителю аппарата в Белом доме, а Джулиан Хаббард рассказал мне ”.
  
  “Почему он не доложил вам напрямую?”
  
  “У него не было причин так поступать. Он больше не работал на FIS ”.
  
  “Спасибо вам, господин директор”, - сказал Ольмедо. “Это проясняет суть записи. Теперь давайте обратимся к другому аспекту вашего свидетельства. Вы подтвердили, что слова, опубликованные в колонке мистера Росса Макаластера в синдицированной газете и якобы расшифрованные с магнитофонной записи этого разговора, точны в меру вашей памяти и убеждений. Это правда?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Президент представил в качестве доказательства магнитофонную запись, которую я буду называть лентой Макаластера, которая предположительно является копией той, которую использовал мистер Макаластер в качестве основы своих трудов. Копия была предоставлена в ваше распоряжение. Ты слушал это?”
  
  “Да”.
  
  “Ты прослушал всю запись?”
  
  “Да”.
  
  “Это полная запись разговора?”
  
  Филиндрос кашлянул. “Похоже, что это не так”.
  
  “Это ссылка на показания эксперта, которые Сенат только что заслушал?”
  
  “Да”.
  
  “Я спрошу тебя о твоем собственном мнении. Согласны ли вы с утверждением экспертов о том, что части беседы отсутствуют? Короче говоря, слова, которые были сказаны в тот вечер в "Лайв Оукс" вами и президентом Локвудом и, возможно, мистером Джулианом Хаббардом, были опущены из записи Макаластера? Это факт?”
  
  Филиндрос сделал глоток воды. “Я полагаюсь на память. Но мне так кажется”.
  
  “Ты можешь вспомнить незаписанные слова?”
  
  “Не дословно”.
  
  “Тогда как можно лучше”, - сказал Ольмедо. “Я спрошу вас вот о чем: предлагал ли вам президент лично прилететь к Ибн Аваду в надежде убедить его не передавать оружие ”Глазу Газы"?"
  
  “Да”, - сказал Филиндрос.
  
  “И что ты на это ответил?”
  
  “Я не советовала этого делать по соображениям безопасности”.
  
  “Почему?”
  
  “Ибн Авад был психически неуравновешенным и непредсказуемым. Я думал, что, возможно, президента возьмут в заложники ”.
  
  “Предлагал ли президент Локвуд также выступить с публичным заявлением, по радио на весь мир, раскрыв все, что правительство Соединенных Штатов знало о заговоре?”
  
  “Он сделал”.
  
  “И каков был ваш совет в отношении этой идеи?”
  
  “Я подумал, что это может спровоцировать действия по досрочному взрыву устройств, прежде чем мы сможем что-либо предпринять, чтобы предотвратить это”.
  
  “Под фразой ‘прежде чем мы смогли что-либо с этим сделать’, я так понимаю, вы имеете в виду ‘прежде чем мы смогли убить Ибн Авада”.
  
  “Нейтрализуй его”, - сказал Филиндрос. “Получите контроль над ядерным оружием. Предотвратите гибель людей, которая была бы вызвана взрывом ядерных бомб в населенном пункте ”.
  
  “Хотел ли президент нейтрализовать Ибн Авада, как вы рекомендовали?”
  
  “Я не знаю, что было на уме у президента. Я не давал никаких рекомендаций по этому вопросу. Ему был представлен набор вариантов, поддерживаемых наилучшим доступным интеллектом. Убийство было вариантом, который он выбрал ”.
  
  “Он сделал этот выбор спонтанно?”
  
  “‘Спонтанно’? Это было президентское решение. Я не могу описать настроение его решения, мистер Ольмедо. Я также не осмеливался читать мысли президента в то время. Это был его выбор, который он должен был сделать. Он сделал это на основе наилучшей доступной информации и анализа ”.
  
  “Прости меня за то, что настаиваю на этом моменте”, - сказал Ольмедо. “Но с какой степенью волеизъявления он сделал этот выбор?”
  
  “С необходимой степенью волеизъявления, поскольку он действительно принял решение”, - ответил Филиндрос. “Я не понимаю вашу точку зрения, мистер Ольмедо. По закону только президент мог сделать выбор, и он его сделал ”.
  
  “Давайте попробуем прояснить этот момент вместе, господин директор. Я дам вам три слова, которые могли бы описать способ, которым президент сделал выбор, о котором вы говорите, и попрошу вас выбрать то, которое наилучшим образом описывает видимые признаки его поведения, насколько вы их помните ”.
  
  Хэммет перебил, его голос казался громким по контрасту с сухим тоном Филиндроса. “В самом деле, мистер Ольмедо”, - сказал он. “Словесные игры? Вы ведете свидетеля самым необычным образом даже по толерантным стандартам этого разбирательства ”.
  
  “Это не игра, и у меня действительно есть цель, господин главный судья. Это жизненно важный элемент дела президента ”.
  
  Хэммет выглядел сомневающимся, но он сказал: “Очень хорошо. Продолжай”.
  
  Ольмедо сказал: “Первое слово, господин директор. Насколько вы помните выражение его лица, язык его тела, тон его голоса — ”
  
  “Мы были снаружи”, - сказал Филиндрос. “Это была ночь. Было трудно видеть его лицо”.
  
  “Я понимаю. Тем не менее, вы бы сказали, что президент был полон энтузиазма?”
  
  “Я бы не стала использовать это слово”.
  
  “Он смирился?”
  
  “Я не могу сказать”.
  
  “Он сопротивлялся?”
  
  “Да. Несомненно”.
  
  “Настолько неохотно, что он не отдавал приказ, пока вы не попросили его сделать это?”
  
  “Мистер Ольмедо, я повторяю: я не был посвящен в его мысли”.
  
  “Но вы потребовали, чтобы он отдал вам, как вы засвидетельствовали и как записано на пленке, ‘ясный, произнесенный вслух приказ"?”
  
  “Я должен был спросить его об этом, да”.
  
  “Ты должен был спросить его. Почему?”
  
  “Потому что только он мог сказать "да" или "нет" операции такой серьезности”.
  
  “Итак, вы задали ему этот вопрос, потому что он не хотел говорить об этом прямо. Это то, что произошло?”
  
  “Я повторяю, я задала вопрос”.
  
  Ольмедо сказал: “Я спрашиваю вас вот о чем, господин директор: насколько громким голосом?”
  
  После двух дней показаний, которые давал едва слышный Филиндрос, вопрос был наэлектризованным. Сенат зашевелился, галерея загудела. Хэммет нанес удар своим молотком.
  
  Филиндрос сказал: “Президент ответил на мой вопрос утвердительно, мистер Ольмедо. Это подсказало мне, что он услышал и понял это ”.
  
  “Неужели это правда?” Сказал Ольмедо. “Как ты узнал? Он посмотрел тебе в глаза и отдал приказ?” Филиндрос не ответил. Ольмедо сказал: “Да или нет, если вам угодно, сэр”.
  
  “Он не смотрел мне в глаза”.
  
  “Он не смотрел тебе в глаза. Президент вообще смотрел на вас, когда вы задавали вопрос?”
  
  “Нет. За мгновение до этого он отвернулся ”.
  
  “Оставаться там, где он был по отношению к себе? То есть, он не отходил от тебя ни на шаг?”
  
  “Он отошел”.
  
  “Как далеко отсюда?”
  
  “Два или три шага”.
  
  “Ты последовал за ним?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты повысил голос?”
  
  “Нет”.
  
  “Итак, вы заговорили с ним своим обычным голосом, тем, который мы слышим сейчас, и задали то, что без преувеличения можно назвать роковым вопросом, на улице, ночью, когда по губам нельзя прочитать, а по выражению лица - определить, на расстоянии примерно трех шагов. Это твое свидетельство?”
  
  “Да”.
  
  “И президент ответил с такого расстояния, все еще повернувшись спиной?”
  
  “Да”.
  
  “Ты слышал, что он сказал?”
  
  “Да. Идеально”.
  
  “Ты не повторил свой вопрос?”
  
  “Нет. Он уже ответил на это.”
  
  Ольмедо сделал паузу. “И вы были абсолютно уверены, что он услышал и понял ваш вопрос?”
  
  Вся карьера Филиндроса была основана на обнаружении истин и сообщении о них тем, кто по закону имел право их знать. В этом случае, как указал Лаваль в отношении своего собственного менее авторитетного комитета, Сенат опирался на неограниченный авторитет Конституции в ее праве знать все. Филиндрос слегка приподнял голову и ответил: “Нет, я не был абсолютно уверен, что он меня услышал”.
  
  “В твоем разуме было сомнение?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда почему ты не задал этот вопрос снова?”
  
  Филиндрос не ответил.
  
  Ольмедо сказал: “Я вижу, что это трудно для вас, господин директор. Давайте предположим, что он не ответил. Предположим, он не сказал бы ни да, ни нет. Что тогда?”
  
  “Тогда не было бы полномочий для продолжения”.
  
  “Даже на основании молчаливого согласия?”
  
  Филиндрос бурно отреагировал на этот вопрос. Хэммет видел это, камеры видели это, Сенат видел это. “Нет”.
  
  Ольмедо сказал: “Особенно не на этом основании, господин директор? Это то, что ты хочешь сказать? Если вы не можете быть уверены, что было на уме у президента Локвуда, вы, безусловно, знаете, что было у вас самих. И разве это не правда, сэр, что президенты в прошлом разрешали, даже приказывали разведывательным службам Соединенных Штатов совершать убийства, моргнув глазом и кивнув головой, а затем срывались с крючка и возлагали вину на ту же разведывательную службу, когда все шло наперекосяк и дело становилось позорным достоянием общественности?”
  
  “Да”, - ответил Филиндрос. “Это случалось в прошлом”.
  
  “Как часто?”
  
  “Каждый раз, когда Белый дом отдавал приказ о проведении операции такого рода”.
  
  “Каждый раз", говоришь ты. Господин директор, не входило ли в ваши намерения защитить FIS от подобных непредвиденных обстоятельств и убедиться, что в данном случае ничего подобного не произошло?”
  
  Филиндрос ответил: “Это было у меня в голове”.
  
  “И разве не поэтому ты не задал этот роковой вопрос во второй раз — потому что у тебя уже был этот вопрос в записи, фактически, он был записан на пленку? У тебя было то, что ты хотел, у тебя было все, что тебе было нужно, средства защитить FIS и убедиться, что вина падет на того, кому она принадлежала, на президента Соединенных Штатов, если правда когда-нибудь выйдет наружу?”
  
  Хэммет сказал: “Мистер Ольмедо, ты позволяешь себе большие вольности ”.
  
  “На карту поставлены большие проблемы, господин главный судья”, - сказал Ольмедо. “Ответит ли свидетель на вопрос?”
  
  “Очень хорошо, отвечайте на вопрос, господин директор”, - сказал Хэммет. “Но, пожалуйста, немного больше приличий, советник”.
  
  Филиндрос снова прочистил горло. “Это верно, насколько это возможно, мистер Ольмедо”.
  
  “Даже если вы не были абсолютно уверены, что он на самом деле приказал вам сделать то, что вы сделали, то есть лишить жизни главу иностранного государства”.
  
  “У меня были основания полагать, что я делаю то, чего хотел президент”.
  
  Ольмедо откинул голову назад. “Неужели ты в самом деле?” он сказал. “Пожалуйста, расскажите Сенату, почему вы придерживались этого мнения”.
  
  “План был заранее обсужден с главой администрации президента—”
  
  “Это, должно быть, мистер Джулиан Хаббард?”
  
  “Да. Он заверил меня, что одобрение президента было формальностью. После разговора я попросил его подтвердить решение президента. Он так и сделал ”.
  
  “Все это тоже было записано на пленку или чип?”
  
  Филиндрос остановился, чтобы перевести дух. “У меня нет причин думать, что это было не так”, - сказал он.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ольмедо. “Но давайте на мгновение забудем мистера Джулиана Хаббарда и вернемся к самому Президенту. Что сам Бедфорд Форрест Локвуд сказал вам об убийстве Ибн Авада после того, как дело было совершено? Он сказал: ‘Отличная работа, Джек!’?”
  
  “Нет”.
  
  “Или он сказал что-то вроде ‘Во имя Бога, что ты наделал?’ И изгнать тебя из своего присутствия до конца своего срока?”
  
  “Это вопрос?” - Спросил Филиндрос.
  
  “Это ваш ответ, господин директор?”
  
  Хэммет сказал: “Я думаю, этого вполне достаточно, мистер Ольмедо”.
  
  “Вы согласны, мистер главный судья?” Сказал Ольмедо. “Вы понимаете, сэр? Тогда я рискну вызвать ваше неудовольствие, задав свидетелю еще один вопрос. Господин директор, правда ли, как вы показали, что президент Локвуд отказался вас когда-либо видеть после того, как вы совершили то, что, по вашим словам, у вас были основания полагать, что он хотел совершить, а именно, хладнокровное убийство. Это правда, сэр?”
  
  “У нас не было дальнейших личных контактов после операции в Ибн Аваде до октября прошлого года”, - сказал Филиндрос.
  
  “Спасибо вам, господин директор”, - сказал Ольмедо. “На данный момент у меня больше нет вопросов к этому свидетелю”.
  
  Хэммет поднял глаза на галерею впервые с начала перекрестного допроса. Аттенборо вернулся, ужасный и настороженный, его кожа цвета сморщенной головы.
  15
  
  
  Палмер Сент-Клер 3d был человеком постоянных привычек. Каждый день после утренней пробежки он брился и принимал душ, а во время просмотра последнего выпуска "Рассветных новостей" с Патриком Грэмом пил оздоровительный коктейль, приготовленный по секретной формуле, содержащей йогурт, отруби, мед и зародыши пшеницы. В это особенное утро шоу было особенно увлекательным, потому что его главный герой, Архимед Хэммет, дал Сент-Клеру рецепт коктейля, и, конечно, всегда приятно видеть, как шеллианцы преуспевают в мире. Грэм тоже был Старым голубым, хотя и не из тех, кого Сент-Клер, скорее всего, знал в студенческие годы.
  
  Как только на рассвете в "Ньюсдаун" начался последний рекламный ролик, Сент-Клер оделся, поехал на железнодорожную станцию и сел на поезд до Манхэттена. Ему нравилось приезжать на станцию немного пораньше, чтобы занять позицию на платформе, сесть на борт первым и занять место у переднего окна, где было немного больше места для ног, чем у тех, что позади. Ожидая на платформе, он всегда читал обзоры книг, фильмов, театров и музыки в The Wall Street Journal, но никогда не погружался в болото правых предубеждений, которое было страницей мнений. В поезде он изучил остальную часть Журнал, помечающий статьи для своего секретаря, чтобы вырезать и подшить, и начал с новостных страниц "Нью-Йорк таймс", оставляя свои умопомрачительные передовицы, с суждениями которых он редко не соглашался, для чтения в метро от центрального вокзала до Уолл-стрит. Сент-Клер ни с кем не разговаривал по дороге в город. На самом деле он никогда ни на кого не смотрел ни в каком общественном транспорте или общественном месте, но это была настолько укоренившаяся привычка, что он сам на самом деле не осознавал этого.
  
  Поскольку это было правдой, он не заметил Джона Л. С. Макгроу, стоявшего рядом с ним на платформе станции, или последовавшего за ним в поезд, или занявшего место рядом с ним. Он также не слышал, чтобы Макгроу говорил с ним с сильным нью-йоркским акцентом, пока мужчина не привлек его внимание, резко ткнув его в руку жестким указательным пальцем. Сент-Клер обернулся и увидел совершенного незнакомца с потрепанной, веснушчатой ирландской физиономией. Он был одет в коричнево—коричный “твидовый” пиджак, коричневые брюки, терракотовую рубашку, галстук в виде осенних листьев. Удар в руку был настолько болезненным, что Св. Клэр почти ожидала увидеть пистолет в руке парня, но вместо этого он протянул свою волосатую руку, предлагая пожать. Он произнес обычное имя — свое собственное, предположил Сент-Клер, но он не расслышал его. Очевидно, он был своего рода чокнутым. Сент-Клер уставился на него с отвращением.
  
  Мужчина улыбнулся. Кривые зубы. С обычным неправильным произношением он сказал: “Вы Палмер Сент-Клер тоид?” Сент-Клер не ответил. Он сунул свой журнал под мышку и потянулся за портфелем, стоявшим у его ног. Мужчина наклонился, когда Сент-Клер сделала это, поставив хореографию движения так, что их лица были всего в нескольких дюймах друг от друга. “Пока не уходи”, - сказал Макгроу. Он держал визитную карточку в руке, рядом с очками для чтения Сент-Клера. На обороте греческими буквами было нацарапано "Шеллианская добросовестность" . “Во имя Поэта?” Этот персонаж? Это было невозможно; это была чья-то идея розыгрыша.
  
  Все еще согнувшись, Сент-Клер смерил Макгроу ледяным взглядом. “Я поражен”, - сказал он.
  
  “Нет”, - ответил Макгроу. “Ты удивлен. Палмер, я хочу, чтобы ты сошел со мной с поезда на следующей остановке ”.
  
  “Ты хочешь?” - спросил Сент-Клер. “Я не знаю, кто подтолкнул тебя к этому, но я не думаю, что это смешно. И единственное, что я собираюсь сделать для тебя, если ты не уйдешь от меня сейчас, - это арестовать тебя и снять с этого поезда для психиатрического обследования ”.
  
  “Прекрасно, нам всем не помешает небольшая профессиональная помощь. Палмер, федеральный агент прямо за дверью, на платформе между этим вагоном и следующим, и еще один на другом конце.”
  
  Поезд начал тормозить, приближаясь к станции. Макгроу сказал: “У меня есть для тебя кое-что еще”. Он вручил Сент-Клеру повестку о явке в тот же день в двенадцать тридцать для дачи показаний в Сенате Соединенных Штатов на процессе над президентом Бедфордом Форрестом Локвудом за тяжкие преступления и проступки.
  
  “Свидетельствовать? На процессе по импичменту?” - сказал Сент-Клер. “Я никуда с тобой не пойду”.
  
  Поезд подъехал к станции. Дверь в конце вагона скользнула в сторону, и в ней появился крупный чернокожий мужчина, покачивающийся в такт движению поезда. Он носил большой блестящий значок, приколотый к нагрудному карману его мятого синего блейзера. Блейзер был расстегнут, и Сент-Клер мог видеть под ним револьвер в кобуре.
  
  “Кто ты?” - обратился Сент-Клер к Макгроу. “У тебя даже нет верительных грамот”.
  
  “Нет”, - сказал Макгроу. Он указал на мужчину со значком. “Но он любит. И у него есть сила ареста. Пожалуйста, следуй за мной, Палмер”.
  
  “Я хочу позвонить своему адвокату”.
  
  “Мы сделали это для тебя, Палмер. Он будет ждать тебя в Вашингтоне”.
  
  Поезд остановился. Кондуктор назвал станцию. Сент-Клер никогда даже не замечал, что на линии между Стэмфордом и Манхэттеном есть такое место, как это. Он оглянулся через плечо, думая сбежать таким образом. Но рядом с их местом появился другой крупный мужчина со значком на пальто. Этот был латиноамериканцем. Сент-Клер чувствовал, что его разбил паралич. Макгроу протянул ему свой портфель.
  
  Он сказал: “Вот где мы заканчиваем, Палмер”.
  
  Сент-Клер впился в него взглядом. “Почему ты продолжаешь называть меня моим христианским именем?”
  
  “Прости. На этом мы заканчиваем, мистер Сент-Клер ”.
  
  “Это Синклер”, - сказал Палмер Сент-Клер.
  
  “Я запомню это, Палмер”, - сказал Макгроу. “После тебя”.
  
  “Нет. Абсолютно нет ”.
  
  “Ладно, пошли, Палмер”, - громким голосом сказал крупный чернокожий агент. Сент-Клер подняла на него глаза. Этот парень, должно быть, когда-то был нападающим на линии; он был огромен. “Убери это”, - сказал агент.
  
  Двигай им.Люди смотрели вверх и вниз по вагону вверх и вниз. Некоторые из них знали Сент-Клера, даже если он не знал их. Он поднялся на ноги секция за секцией, как фигурка из палочки, изумленно оживающая в мультфильме, и последовал за Макгроу с поезда.
  16
  
  
  В библиотеке поместья Норман Мэллори слушал, как Аттенборо повторяет все, что он уже сказал Локвуду. “Возможно, ты что-то заподозрил, Такер”, - сказала Мэллори, “но, конечно, ты же не думаешь, что им действительно сойдет с рук что-то столь наглое, как это?”
  
  “Почему бы и нет, когда альтернатива - это ты?” Сказал Аттенборо.
  
  “Но Хэммет?”
  
  “Это именно то, что сказал Локвуд. Та же насмешка, тот же тон голоса. Оба неправы”. У Аттенборо был один из его приступов кашля, он хрипел и задыхался.
  
  Мэллори протянула руку и коснулась его. “Такер, тебе нужна помощь?”
  
  “Нет”, - выдохнул Аттенборо. “Но страна делает”. Он выздоровел. “Франклин, я говорю тебе”, - сказал он, вытирая глаза. “Это джокер в конституционной колоде. Этим психам никогда не удавалось добиться избрания, но теперь они наконец нашли человека, который достаточно глуп, чтобы попытаться захватить Соединенные Штаты Америки ”.
  
  “Ты говоришь как Эмзи”.
  
  “У Амзи много смысла в определенных вопросах”.
  
  “Предположим, ради аргументации, что им это действительно сошло с рук”, - сказал Мэллори. “Когда-нибудь должны были бы состояться выборы, и, как вы только что рассказали мне, такие люди, как Хэммет, не могут выиграть выборы в этой стране. Он был бы на ушах в тот день, когда открылись и закрылись избирательные участки ”.
  
  “Возможно, это не то, о чем они беспокоятся”, - сказал Аттенборо. “Возможно, мы говорим о том, что в этой стране пожизненно действующий президент. Все, что ему нужно было бы сделать, если бы Конгресс объявил выборы, - это надеть свою черную мантию и отменить законодательство в Верховном суде ”.
  
  Мэллори сказал: “Вы хотите сказать, что кто-то может быть верховным судьей и исполняющим обязанности президента одновременно?”
  
  “Нет причин, почему бы и нет”, - сказал Аттенборо. “Это конституционный вопрос, и ничто в Конституции не говорит иначе. Оно прямо здесь, ясно как день. В статье второй говорится, что в подобных случаях происходит следующее: Конгресс должен объявить, цитирую, какое должностное лицо затем будет исполнять обязанности президента, и такое должностное лицо должно действовать соответствующим образом, пока не будет устранена инвалидность или не будет избран Президент. Не цитирую. Ни там, ни где-либо еще ни черта не говорится об уходе с должности, которую уже занимал, будучи исполняющим обязанности президента ”.
  
  Мэллори покачал головой, испытывая, как он понял, своего рода извращенный восторг от хитроумного прочтения Аттенборо человеческой природы и Конституции. “Это довольно сложно даже для твоего византийского ума, Такер”, - сказал он. “Никто не может одновременно руководить двумя федеральными офисами по прибыли или трасту”.
  
  “Не стоит недооценивать их революционное творчество в этих экстраординарных обстоятельствах”, - сказал Аттенборо. “Изучи это. Смотри на канал. Если ты думаешь, что завтра в это время я ошибаюсь, удачи тебе. В противном случае, позвони мне ”.
  
  “И что?”
  
  “И я скажу тебе, что у меня на уме”.
  
  Мэллори снова кивнула. “Это случайно не включает в себя возможность вашего избрания на вакантный пост президента?”
  
  “С каждой минутой ты все больше напоминаешь Локвуда. Ответ не надолго. Но не делай поспешных выводов. Самый длинный путь вокруг иногда оказывается самым коротким путем домой ”.
  
  “Доверься мне’. Это послание?”
  
  “Ты делал это раньше, Франклин. Теперь мне нужно вернуться в город вовремя, чтобы посмотреть "Берликью". У тебя есть номер Альберта?”
  
  “Да”.
  
  Аттенборо с трудом поднялся на ноги, попытался сохранить равновесие, пожал руку. Его прикосновение было холодным; верхняя губа, которую он оттянул в улыбке, покрылась испариной. “Альберт или я”, - сказал он. “Никто другой”.
  
  “Я позвоню в любом случае”.
  
  “Я знаю, что ты это сделаешь. Есть еще одна вещь, которую я хочу сказать. Я чертовски хорошо знаю, что ты законный президент Соединенных Штатов, и Фрости тоже это знает. Вот почему он позволил всему этому выйти из-под контроля таким образом, каким он это сделал. Он знает, что он неправ, и ему невыносима эта мысль. Что бы ни говорили по телевизору, Локвуд честный человек. Это отправная точка ”.
  
  Мэллори увидел больше признаков отчаянного физического состояния Аттенборо. Пульс бился на виске говорившего; его глаза, всегда прежде наполненные юмором и умом, были затуманены тем, что происходило с его телом. Мэллори сказал: “Такер, ты хочешь сказать, что хочешь сделать меня президентом?”
  
  “То, чего хочу я или кто-либо другой, в это не входит”, - ответил Аттенборо. “Люди уже дали тебе работу”.
  17
  
  
  Звонок Мэллори раздался, когда Зара смотрела по телевизору перекрестный допрос Филиндроса Ольмедо. В основном камера игнорировала их и задерживалась на Хэмметте, как будто настоящую правду можно было найти не в самих показаниях, а в его реакции на них. Телевидение сделало для Хэмметта то, что Эль Греко сделал для обитателей испанского приюта, которые были его моделями для портретов святых, — превратило признаки безумия в ауру святости.
  
  Как только эта мысль промелькнула в голове Зари, бесплотный голос Мэллори произнес ей на ухо. “Мне нужно поговорить с тобой”, - сказал он. “Ты можешь приехать в Грейт-Фоллс?”
  
  “Я бы предпочла не делать этого”, - сказала она.
  
  “Я знаю это. Но это о той женщине, которая преследовала тебя. И связанные с этим вопросы. Есть вещи, о которых тебе нужно рассказать, вопрос, который я должен задать тебе ”.
  
  Зара никогда не была в поместье Норман. Она сказала: “Я не знаю пути”.
  
  “Я пришлю машину”, - сказала Мэллори.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  “Но ты придешь?”
  
  “Хорошо”, - сказала Зара. “Но никакого лимузина. Я просто последую за лидером ”.
  
  Две машины, патрульная машина и машина преследования, следовали за Зарой с момента ее встречи со Стурди. По дороге в Грейт-Фоллс она ехала на высокой скорости, лавируя в потоке машин, ведя впереди себя головную машину и тряся машину преследования, так что команды, назначенные прикрывать ее, чуть не потеряли ее на бульваре и были вынуждены вызвать подкрепление. Мысленным взором она увидела Локвуда, Джулиана, Хэмметта, Филиндроса, Аттенборо, Макаластера, соблазнительницу Слим из званого ужина и несчастную Слим из последующего видео passion play. Эмили Хаббард в слезах. Стерди в своем диковинном светлом парике на замкнутом контуре О.Видео с камер наблюдения Джи. Мэллори в день инаугурации. Как могли эти фигуры, которые она видела по телевизору, быть теми же мужчинами и женщинами, с которыми она сталкивалась при жизни? Как могло это шоу Панча и Джуди, которым была американская политическая жизнь, продолжаться бесконечно так, как оно продолжалось?
  
  Казалось, что каждый житель Вашингтона был подключен к единому мозгу, который передавал всем одинаковые мысли и ощущения. Она подумала: они были правы, эти первобытные люди из самой темной Африки, Полинезии и тропических лесов Амазонки, которые на заре фотографии верили, что камера - это устройство для похищения душ. Столетие спустя плоть - это мечта. Только изображение реально, только образ сохраняется; все это фотографирование средствами массовой информации - это сбор душ. Цель жизни - ждать камеру, поддерживать форму для нее на случай, если она когда-нибудь появится. Вне знаменитости - бессмертие. Если Вселенная разрушится, а затем будет воссоздана из ничего, изображение все равно будет присутствовать в небытии. Когда образуются новые галактики, когда снова возникает разум, когда технология изобретается заново, изображения будут восстановлены и снова станут видимыми: четкие снимки бессмертных существ, которые вырвались из оков плоти и разума, у которых нет воспоминаний о них, которые просто есть.Дорогой Боже, подумала она, что я делаю здесь, среди живых мертвецов?
  
  Зара припарковала машину на подъездной дорожке и вошла внутрь. Дом был для нее странным; когда его фантастическая природа, наконец, отразилась в ее чувствах, это было похоже на продолжение ее прежнего хода мыслей. Это место было похоже на голограмму, изображение, созданное для того, чтобы в нем жил образ: если бы вы постучали в дверь, ваш кулак прошел бы прямо сквозь нее, пройдя между электронами, которые вы ошибочно приняли за дуб. Какой могла бы быть его история? Какой Херст или Муссолини заказали это чудо? Мэллори не смогла бы построить это.
  
  Или, может быть, он мог бы. Он ждал Зару в библиотеке, гораздо более просторном помещении, чем те, что были в его городских домах, высотой в три этажа, с галереями для доступа к тысячам томов на полках. Красивое лицо светилось от удовольствия, Мэллори поднялся, чтобы поприветствовать ее. Они не видели друг друга несколько дней. Он был одет, как обычно, в твидовый пиджак и вельветовые брюки, а его белые волосы были слегка взъерошены. Должно быть, он только что пришел с улицы, потому что, поняла она, от него пахло свежим воздухом в затхлой комнате, где больше ничего не было. Конечно, он читал, и он держал в руке книгу, место, отмеченное указательным пальцем. Прежде чем поговорить с Зарой, он коснулся кнопки, которая отключила все его электронные системы. Компьютерный экран у его локтя, телевизионные экраны позади него превратились в светящиеся точки, затем потемнели; телефон издал единственный пронзительный звук, который невозможно было проигнорировать, который уведомлял пользователя о том, что теперь он неактивен. Это была его версия уединения. Зара разразилась смехом.
  
  “Что?” Спросила Мэллори с озадаченной улыбкой.
  
  “Ничего”, - сказала Зара. “У меня весь день были странные мысли”.
  
  “Ты не единственный. Сядь. Твой друг Аттенборо только что был здесь. Я хочу, чтобы ты услышала, что он хотел мне сказать, а затем скажи мне, что ты думаешь ”. Он сказал ей. Затем он сказал: “Что бы ты сделал по этому поводу?”
  
  “Если бы я была собой или если бы я была тобой?”
  
  “Если бы ты был мной. Я думаю, что, возможно, я уже знаю другой ответ ”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Если бы я был вами и думал то, что думаете вы, я бы предположил, что то, что Аттенборо считает правдой, является правдой. Затем я бы провел расследование, чтобы проверить предположение, и, наконец, если бы это действительно оказалось правдой, я бы сделал все, что мог, чтобы предотвратить все это ”.
  
  “Но могу ли я сделать такое предположение?” Спросила Мэллори. “Помните, Аттенборо сам следующий в очереди на пост президента”.
  
  “Зачем ему это нужно?”
  
  “Я не думаю, что он знает. Но в последнее время он много страдал от таких людей, как эти. У него достаточно причин быть параноиком ”.
  
  “Был ли он подвержен параноидальным фантазиям в прошлом?”
  
  “Не в моем присутствии”.
  
  “Он правдивый человек?”
  
  “Правдивость - его неотъемлемая черта”, - ответил Мэллори. “Я никогда не видел, чтобы он лгал о чем-либо, кроме своей малярии”.
  
  “И чем знамениты люди, которых он подозревает?”
  
  “За ложь обо всем. Но добродетельная ложь - это материнское молоко для политических экстремистов. Отрицание реальности - основа их существования ”.
  
  “Так ты говорил раньше. Это также определение безумия ”.
  
  Мэллори моргнула. “Это должно быть в известных цитатах Бартлетта”, сказал он. “Ты наблюдал за Хэмметом. Мог ли он быть частью чего-то подобного этому?”
  
  Зара сказала: “Я думаю, что он сумасшедший, и плохой, и слушает голоса. Вы можете увидеть это в его глазах с первого момента, услышать это в каждом слове, которое он произносит ”.
  
  “Ты видела все это за то время, что провела с ним?”
  
  “Любой бы так сделал”.
  
  Мэллори очень слабо улыбнулась. “Не совсем любой”, - сказал он. “Как ты думаешь, что делает его таким, какой он есть?”
  
  “Я не знаю, но какое это имеет значение?” Зара ответила нетерпеливым пожатием плеч. “Кто-нибудь когда-нибудь выяснял мотивы Гитлера? Убил ли Сталин тридцать миллионов русских, или пятьдесят миллионов, или какова была реальная цифра, потому что он был маньяком-убийцей, или потому что он был грузинским патриотом и хотел похоронить как можно больше русских, чтобы не было так много шансов против его родины при будущих вторжениях московской армии? Когда дело касается безумцев, важны действия; мотивы бессмысленны ”.
  
  Мэллори переваривал ее слова, затем повернулся спиной и подошел к окну со средником, по-видимому, погруженный в свои мысли. Наконец он сказал: “Вы совершенно правы”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Все это”.
  
  “Не будь слишком уверен”, - сказала Зара. “Я не понимаю эту страну или этих людей. Я никогда в жизни не была так сбита с толку ”.
  
  Она присоединилась к нему у окна и выглянула наружу. В мягком свете дня команды бродили в костюмах садовников, рабочих, бегунов, теннисистов, даже несколько человек в костюмах будущих помощников президента в костюмах или платьях. Территория была озеленена так, чтобы напоминать французский парк, с фонтанами, оформленными цветочными клумбами, посыпанными гравием дорожками, живыми изгородями и лабиринтами, а также аллеями из обрезанных деревьев. Зара чувствовала, что намерением архитектора было имитировать красоту, а не создавать что-то прекрасное само по себе. Но это было управляющим намерением в этом мире иллюзий. Внезапно она кое-что поняла об этом поместье и, следовательно, о Мэллори. Все это место было спроектировано его первоначальным владельцем как святилище культа фотокамеры, но Мэллори превратила его в крепость, чтобы не пускать камеру.
  
  Мэллори пошевелился рядом с ней, почти незаметно, что было в его привычках. “Есть кое-что еще”, - сказал он. “Было обнаружено кое-что довольно важное о человеке, который убил Сьюзен. Я подумал, что вы, возможно, сможете помочь.”
  
  “Помочь? Как?”
  
  “Рассматривая картинки”.
  
  “От чего?”
  
  “Убийцы”.
  
  “В тот день?”
  
  “И, может быть, потом. Я чувствую, что вы можете узнать этого человека ”.
  
  Почувствованное кем?Зара задавалась вопросом, но не спрашивала. Она сказала: “Хорошо. Почему бы и нет?”
  18
  
  
  Адвокат Сент-Клера Джаспер Траут, праправнук двух основателей суровой фирмы Trout Jasper Timberlake Biolley & Noel, расположенной в центре города, не был адвокатом по уголовным делам. Но большинство его клиентов были финансистами, сфера деятельности которых постоянно и предсказуемо плодила преступников, и он знал, что посоветовать человеку, который внезапно оказался в ловушке системы уголовного правосудия. В приемной палаты Сената он сказал: “Все, что я могу сказать вам, Палмер, это то, что они предлагают: полный иммунитет от последующего судебного преследования в любом суде страны на основании всего, что вы здесь скажете, что может иметь тенденцию к обвинению вас”.
  
  Сент-Клер сказал, “Обвинять меня?”
  
  “Это значит, что если ты расскажешь им все, что знаешь, ты уйдешь, чем бы ты ни занимался”.
  
  “Чем, по-твоему, я должна была заниматься?”
  
  “Это не было раскрыто мне”.
  
  “Я думал, они должны были все рассказать адвокату мужчины”.
  
  “Эти люди этого не делают. Сенат Соединенных Штатов - это не суд, это сила природы. Они, кажется, думают, что ты соучастник уголовного преступления. Если у вас есть основания думать, что они могут быть правы, соглашайтесь на сделку ”.
  
  “Это нелепо”.
  
  “Тогда иди туда и скажи им об этом. Но если вы скроете какой-либо существенный факт от правительства, вам будет предъявлено обвинение в уголовном преступлении по разделу 1001 Уголовного кодекса США. Тот же результат, если вы сделаете ложное утверждение. Также вы будете находиться под присягой. Соглашение не распространяется на лжесвидетельство ”.
  
  “Обязательно ли мне появляться? Разве они не должны дать мне время, чтобы подготовить защиту?”
  
  “Да, ты должен появиться. Это федеральная повестка, лежащая на столе. Нет, они не обязаны тебе ничего давать. Ты не обвиняемый, ты свидетель — на данный момент ”.
  
  На данный момент?Сент-Клер недоверчиво разинул рот; паника отразилась на его лице. Трауту такая реакция была не совсем неприятна. Ему никогда не нравился Сент-Клер — ни в Лоренсвилле, ни на играх Принстон-Йель, ни на танцах, когда их будущие первые жены были дебютантками, ни на поле для гольфа, ни в саду в Ист-Хэмптоне с растрепанной третьей женой Траута жарким летним вечером 1992 года. Не сейчас. Он ждал ответа Сент-Клера с выражением братской заботы и сочувствия.
  
  Сент-Клер сказал: “Ты будешь там со мной?”
  
  “Боюсь, что нет”, - ответил Траут. “Свидетелям не разрешается приводить с собой своих адвокатов. В любом случае, дело сделано на скорую руку. Либо ты говоришь, либо нет. Это твое решение, в зависимости от того, какой существенный факт, по твоему мнению, они будут пытаться скрыть ”.
  
  “Я не могу даже представить”.
  
  Траут вежливо улыбнулся. “В таком случае тебе лучше позволить мне сказать им, что ты принимаешь их условия”, - сказал он.
  
  Сент-Клер подумал, затем обиженно кивнул. “Это возмутительно”, - сказал он. “Они похитили меня с поезда и доставили сюда на военном самолете, Джаспер. Ковшеобразные сиденья. Отморозки с оружием и значками. Это Соединенные Штаты Америки?”
  
  “О, да, Палмер”, - ответил Траут. “Боюсь, так было всегда. Что мне им сказать?”
  
  “Какой у меня есть выбор? Очевидно, что я в руках гестапо ”.
  
  Через несколько минут после этого Сент-Клер обнаружил, что клянется на Библии говорить правду, только правду и ничего, кроме правды. Он сделал это довольно стильно, с поднятой головой. Конечно, было приятно посмотреть на трибуну и увидеть сидящего там Хэмметта, хотя он мало напоминал неуклюжего труженика студенческих лет, а затем выглянуть в зал и увидеть Баззера Басби, старше его самого, но хорошо знакомого ему. Среди сенаторов были и другие люди, которых он знал — не сторонники Шелли, такие как Хэммет и Басби, конечно, но он знал их, и они знали его. Он никогда раньше не был в зале заседаний Сената. Оно оказалось меньше и уютнее, чем он ожидал. Он нашел это на удивление приятным — даже убаюкивающим. Неудивительно, что они назвали это клубом; здесь была такая же приглушенная атмосфера, как, скажем, в "Никербокере", такое же ощущение, что каждый, кто принадлежал сюда, всегда точно знал, о чем говорят остальные.
  
  Сент-Клер никогда раньше не видел Альфонсо Ольмедо К. Конечно, он знал, кто он такой, из газет, и в этом была разница между Олмедо и, скажем, Басби: один знал Басби этого мира, но знал только об Олмедо. Мужской костюм выглядел так, как будто его сшили в Гаване для наркобарона. На нем был необычный галстук, который, казалось, был срезан с плохой абстрактной картины, и когда он взмахивал руками, что он делал более или менее постоянно, вспыхивали золотые россыпи и мерцали драгоценные камни. Весело улыбаясь, Сент-Клер подумал, что он похож на кого-то, кто раньше был женат на Эстер Уильямс. Ольмедо, казалось, угадал ход мыслей Сент-Клера. Он не совсем улыбнулся в ответ, но линия его рта изменилась, и он почти незаметно кивнул. Затем он спросил Св. Клэр, назови его имя и адрес. Сент-Клер так и сделал, приложив усилия, чтобы произнести фамилию медленно и отчетливо, тем же уверенным голосом, что и раньше. Хорошее имя, хороший адрес.
  
  Ольмедо спросил: “Вы закончили университет, мистер Сент-Клер?” Очевидно, он быстро учился; он правильно произнес имя с первой попытки.
  
  “Да, сэр”, - ответил Сент-Клер. “Я закончила Йельский университет в 1971 году”.
  
  “Узнаете ли вы здесь, в этом зале, кого-нибудь еще из выпускников Йеля, мистер Сент-Клер?”
  
  “Несколько, да, среди них верховный судья”.
  
  “Вы знали верховного судью лично в Йельском университете?”
  
  “Да, я это сделала. Мы учились в одном колледже-интернате.”
  
  “Это, должно быть, колледж Калхун?”
  
  “Это верно. Он был на два года старше меня ”.
  
  “А в студенческие годы в колледже Калхун при Йельском университете вы также знали мистера Джулиана Хаббарда, бывшего руководителя администрации президента Локвуда?”
  
  Что это было, интервью для информационного бюллетеня выпускников? Сент-Клер сказал: “На самом деле я действительно знал Джулиана Хаббарда. Он был на один год старше меня”. Он поднял глаза на Хэмметта и заметил ответную вспышку недоумения на его суровом и настороженном лице.
  
  Ольмедо говорил: “Я спрошу вас вот о чем, мистер Сент-Клер: поддерживали ли вы связь с Главным судьей Хэмметом и мистером Джулианом Хаббардом на регулярной основе в течение нескольких лет после окончания учебы?”
  
  “Мы время от времени общаемся”.
  
  “По телефону?”
  
  Все любопытнее и любопытнее. Но это никак не могло привести к тому, к чему, казалось, вело. Сент-Клер чувствовал себя вполне расслабленным. “Обычно по телефону, да. Мы живем в разных городах ”.
  
  “И вы также поддерживаете связь с некоторыми другими выпускниками по междугородному телефону?”
  
  “Да, конечно”.
  
  “Я зачитаю вам список имен, мистер Сент-Клер. Не будете ли вы так любезны ответить "да", если вы поддерживали телефонный контакт с указанным лицом в любое время в течение последних шести месяцев, либо лично, либо попросив третью сторону передать сообщение. Пожалуйста, ответь ”нет", если у тебя нет ".
  
  Внезапно, даже немного грубо, вмешался Хэммет. “Список имен’, мистер Ольмедо? Что это? Может ли верховный судья увидеть это?”
  
  “Конечно, вы можете, мистер главный судья. Я как раз собирался попросить, чтобы это было приобщено к доказательствам.” Ольмедо передал список клерку, который отнес его Хэмметту, который долго изучал его. Когда он поднял глаза, он сказал: “Пусть запись покажет, что в списке сорок семь имен. Это согласуется с вашими подсчетами, мистер Ольмедо?”
  
  “Да, господин главный судья”.
  
  “Хорошо”, - сказал Хэммет. “Потому что, если мы собираемся составить список имен, я думаю, важно с самого начала точно установить, сколько имен в нем, и придерживаться этого числа”.
  
  Одобрительный смешок пробежал по прессе и галереям посетителей, где многие признали, что замечание Главного судьи было сокрушительной ссылкой на печально известный “список коммунистов в Государственном департаменте”, который был архивным документом печально известной коммунистической охоты на ведьм покойного сенатора Джозефа Р. Маккарти в 1950-х годах.
  
  Хэммет заставил их замолчать. “Если будет еще какая-нибудь выставка, сержант по вооружению очистит галереи”, - сказал он. “Мистер Ольмедо, какой цели ты надеешься послужить, читая эти имена вслух?”
  
  “Я изложил цель в моем последнем вопросе свидетелю, господин главный судья”.
  
  “Его полезность остается неясной для меня, и я полагаю, что для Сената также”.
  
  “Я надеюсь сделать цель кристально ясной в течение нескольких минут, господин главный судья”.
  
  “Это может поставить в неловкое положение очень многих уважаемых американцев, которые не имеют никакого отношения к этому процессу. Верховный судья не может этого допустить ”.
  
  Ольмедо сказал: “Мистер Главный судья, я не понимаю, как вы можете предотвратить это в соответствии с правилами. Это свидетельство жизненно важно для дела президента ”.
  
  “Каждое нововведение, которое вы выдвигаете, кажется жизненно важным для дела президента, мистер Ольмедо. Вы не можете читать этот список вслух в этом зале. Вы также не можете передавать это средствам массовой информации или разглашать за пределами этого зала под страхом наказания за неуважение к суду ”.
  
  “Могу я включить это в качестве доказательства?”
  
  “Под печатью, да. Продолжайте”.
  
  “С большим уважением, господин главный судья, это постановление, похоже, не согласуется с вашим предыдущим постановлением о том, что каждое слово, произнесенное в ходе разбирательства, должно быть публичным”.
  
  “Различие очевидно. Не придирайтесь ко мне, сэр. Продолжайте”. Впервые за все время судебного разбирательства в голосе Хэмметта и в выражении его лица прозвучали эмоции. Камеры оторвались от него и сфокусировались на множестве сочувствующих лиц в галерее. Сторонники Хэмметта понимали, что он защищает американский принцип, что он предотвращает несправедливость и клевету; они гордились им.
  
  Ольмедо казался невозмутимым, даже довольным решением суда. “Очень хорошо, господин главный судья”, - сказал он. “Имена в списке были объявлены неприкосновенными, и такими они и останутся. Я продолжу по-другому. Мистер Сент-Клер, были ли вы пассажиром рейса 3215 авиакомпании Universal Airlines, вылетевшего из Ла-Гуардиа в семь часов утра одиннадцатого марта этого года и прибывшего в национальный аэропорт Вашингтона в семь пятьдесят девять?”
  
  Вопрос был подобен удару в живот Сент-Клер. Это выбило из него дух. Как кто-либо вообще мог знать этот факт? Он ждал, что Хэммет снова спасет его. Ничего не произошло. Ольмедо сказал: “Должен ли я повторить вопрос, сэр?”
  
  “Боюсь, я не помню”, - сказал Сент-Клер.
  
  “Я понимаю. Сколько раз ты летал из Ла Гуардиа в Вашингтон за последний год?”
  
  “Я не помню”.
  
  “Сколько раз ты был в Вашингтоне за свою жизнь?”
  
  “На самом деле, я не уследила”.
  
  “Один, два, сто раз?”
  
  “Три или четыре раза”.
  
  “Значит, для вас визит в Вашингтон не является обычным событием?”
  
  “Нет”.
  
  “Спасибо вам, мистер Сент-Клер, но мы могли бы прийти к этому ответу с меньшими трудностями, как вы думаете?”
  
  “Да или нет?” - спросил Сент-Клер. “Да, я, безусловно, так думаю”.
  
  Спокойный и дружелюбный голос Ольмедо звучал все тише. “Мистер Сент-Клер, становится поздно. У нас нет желания задерживать вас дольше, чем необходимо. Вы согласились и впоследствии поклялись рассказать здесь всю правду. Как только ты начнешь, время пролетит незаметно. Пожалуйста, ответьте на первоначальный вопрос ”.
  
  Хэммет сказал: “В чем был смысл этого назойливого замечания, мистер Ольмедо?”
  
  “Чтобы поощрить, господин главный судья. Вы проинструктируете свидетеля отвечать?”
  
  Добрым голосом Хэммет сказал: “Отвечайте как можно лучше, мистер Сент-Клер”.
  
  Сент-Клер почувствовал абсурдную благодарность за этот крошечный знак сочувствия от главного судьи. Может быть, в конце концов, все будет в порядке. Он сказал: “Да, я полагаю, я был в том самолете. Я действительно пришел сюда по поводу этого свидания ”.
  
  “Мы не имеем дело с приблизительными оценками, мистер Сент-Клер”, - сказал Ольмедо. “В этот день и ни в какой другой, в этом самолете и ни в каком другом, сэр. У меня здесь список пассажиров, в котором указано ваше имя и этот рейс, это время, эта дата ”.
  
  Список пассажиров?Кровь отхлынула от лица Сент-Клера. Это было гестапо за работой. Они шпионили за ним. Но он оставался внешне спокойным, развязным. Он сказал: “В таком случае я буду считать время и дату установленными”.
  
  “С позволения Сената, с этого момента я постараюсь подвести нас к сути немного быстрее”, - сказал Ольмедо. “За день до того, как вы вылетели в Вашингтон, в восемь сорок три вечера, вам позвонил человек, чье имя я написал на этом листке бумаги. Это правда? Пусть запись покажет, что я передаю бумагу свидетелю ”.
  
  Сент-Клер надел очки для чтения и взглянул на газету. Он снова побледнел, или подумал, что почувствовал это. Это было имя Файв-Три, старшего человека в ячейке Общества Шелли имени Хораса Хаббарда—Бакстера Басби. И Пять-Три был тем самым шеллианцем, который позвонил той ночью.
  
  “Это верно, мистер Сент-Клер? Да или нет.”
  
  “Да”.
  
  “И в том разговоре он просил вас оказать услугу, и если да, то в чем заключалась услуга?”
  
  “Он попросил меня поехать в Вашингтон на следующее утро”.
  
  “Этим конкретным рейсом, в этот конкретный день?”
  
  “Да”.
  
  “С какой целью?”
  
  “Он попросил меня подождать на углу Висконсин-авеню и Ньюарк-стрит в определенное время, я думаю, в восемь двадцать утра, где со мной свяжутся”.
  
  “С кем связался?”
  
  “Он не сказал”.
  
  “Он просил тебя одеться каким-то особым образом?”
  
  “Он попросил меня надеть спортивную форму. Гарвард потеет”.
  
  “Ты обычно носишь спортивные костюмы Гарварда?”
  
  “Нет, я купила несколько поддельных в аэропорту”.
  
  “Вы не увидели ничего странного в этой просьбе?”
  
  “Да, конечно, я это сделала. Но я подумал, что это было забавно ”.
  
  “Забавный’ означает ‘комичный”?"
  
  “Верно. Я предположил, что это, должно быть, какая-то шутка ”.
  
  “В духе дружеской шутки?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Вы выполнили инструкции звонившего?”
  
  “Да, в точности”. Сент-Клер чувствовал себя все более и более неуютно. Со своего места за столом для свидетелей он мог видеть примерно половину сенаторов. Многие из них сдерживали слабые улыбки или бросали друг на друга удивленные взгляды. История была нелепой, он знал это, но в конце концов—
  
  Сказал Ольмедо. “И что-нибудь произошло в восемь двадцать на углу Висконсин-авеню и Ньюарк-стрит?”
  
  “Да”, - ответил Сент-Клер. “Мне передали посылку”.
  
  “Кем?”
  
  “Я не знаю. Это был курьер, кто-то на велосипеде ”.
  
  “На этом человеке тоже были спортивные костюмы из Гарварда?”
  
  “Нет. Одежда для езды на велосипеде. Большие желтые очки.”
  
  “Мужчина или женщина?”
  
  “Я не заметила. Человек пришел и ушел в одно мгновение ”.
  
  “Какого размера была посылка?”
  
  “Это был обычный конверт из манильской бумаги, девять на двенадцать дюймов или что-то в этом роде”.
  
  “Ты открыла его?”
  
  “Да”.
  
  “Что было внутри?”
  
  Сент-Клер действительно думал, что Хэммет спасет его до этого момента. Он сделал паузу в надежде на прерывание, которого не последовало — сделал паузу слишком долгую, он понял это слишком поздно. Своими колебаниями он выставил себя так, как будто ему было что скрывать. Он храбро заговорил: “В конверте была фотография мужчины, пластиковый пакет с одной из тех маленьких кассет для магнитофона внутри и лист с инструкциями”.
  
  “Инструктировать тебя делать что?”
  
  “Пойти в заведение бодибилдинга под названием ye gods на Висконсин-авеню, подождать снаружи, пока мужчина на фотографии не выйдет, затем наткнуться на него как бы случайно и прицепить пластиковый пакет с внутренней лентой к его пальто”.
  
  “Прикрепите пластиковый пакет к его пальто, мистер Сент-Клер? Зацепить его каким способом?”
  
  “На нем была бечевка, кусок рыболовной лески, я думаю, с рыболовной мушкой на другом конце”.
  
  “И вы сделали, как вам было сказано, и прикрепили пластиковый пакет к пальто мужчины рыболовным крючком, прикрепленным к леске?”
  
  “Да”.
  
  “Что ты сделал потом?”
  
  “Я извинился перед парнем за то, что врезался в него, и побежал дальше”.
  
  “Ты хорошо его разглядел?”
  
  “Достаточно хорошо, чтобы знать, что у меня был правильный мужчина, судя по фотографии”.
  
  “Вы знали мужчину на фотографии, к которому прикрепили пластиковый пакет?”
  
  “Знаешь его лично? Нет.”
  
  “Ты узнал его?”
  
  “Нет”.
  
  Ольмедо сказал: “Я передам вам фотографию, мистер Сент-Клер, и спрошу вас, является ли это фотографией человека, о котором идет речь?”
  
  Сент-Клер снова надел очки для чтения и рассмотрел фотографию. “Это вполне мог быть он”, - сказал он. “Это была короткая встреча”.
  
  “Но, я думаю, незабываемое”.
  
  Хэммет сказал: “Мистер Ольмедо—”
  
  Ольмедо продолжал говорить; у него был гораздо более сильный голос, чем у Хэмметта. “Не могли бы вы выразиться более определенно? Это тот самый мужчина?”
  
  “Да. Я верю в это. Насколько я помню—”
  
  “Спасибо тебе. Пусть фотография будет приобщена к доказательствам, и пусть в протоколе будет показано, что свидетель опознал человека, на которого он повесил пластиковый пакет с магнитофонной записью внутри, как мистера Росса Макаластера, обозревателя синдицированной газеты ”.
  
  Сент-Клер, который был прилежным читателем газет, внезапно понял, что это значит. Он был потрясен. Как и в поезде, его болезненно тонкие конечности вытянулись, а затем рухнули в первоклассном актерском исполнении испуга, осознания, отрицания и отчаяния. Он бросил взгляд на Хэмметта, у которого было каменное лицо. Неужели никто не собирался возразить, вмешаться, заступиться за то, что было правильным, положить конец этому унижению? Он оглядел комнату. Сейчас не было видно никаких улыбок.
  
  “Я подхожу к концу, мистер Сент-Клер”, - сказал Ольмедо тоном сочувствия. “Пожалуйста, потерпи меня. После того, как ты сделал то, зачем пришел, что ты делал дальше?”
  
  “Я вернулась в аэропорт, переоделась, прилетела в Ла Гуардиа и отправилась на работу”.
  
  “Нет. До этого. В Вашингтоне”.
  
  “Я сделала телефонный звонок”.
  
  “Кому, мистер Сент-Клер?”
  
  Сент-Клер колебался. “Мне позволено сказать?”
  
  “Является ли это имя одним из сорока семи в списке?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда это существенный факт в этом процессе по импичменту, и сокрытие его от Сената было бы незаконным. Пожалуйста, ответь на вопрос ”.
  
  Хэммет бесстрастно сидел на подиуме.
  
  “Человеком, которому я позвонил, был Джулиан Хаббард”, - сказал Сент-Клер.
  
  “Почему?”
  
  “Это было частью инструкции”.
  
  “И что ты сказал Джулиану Хаббарду в том телефонном разговоре?”
  
  “Я сказал: "? Я только что доставил Микки Финна”.
  
  “Это все?”
  
  “Да”.
  
  “Что он тебе сказал?”
  
  “Он ничего не сказал, просто повесил трубку”.
  
  “Ты пытался еще раз?”
  
  “Нет. У меня с собой был только один четвертак ”.
  
  “У вас не было при себе сотового телефона?”
  
  “Да, но в инструкции сказано не использовать его ни при каких обстоятельствах”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ольмедо. “Мистер Сент-Клер, что означает эта фраза: ‘Я только что доставил Микки Финна”?"
  
  “Понятия не имею”, - сказал Сент-Клер. “Это было записано на листе с инструкцией”.
  
  “Так естественно, что ты произнес это без раздумий и колебаний”, - сказал Ольмедо. “Ты должен доверять своим друзьям”.
  
  “У меня никогда не было причин не делать этого”.
  
  “Я понимаю. Вы ловите рыбу нахлыстом, мистер Сент-Клер?”
  
  “Нет”, - сказал Сент-Клер, едва заметив вопрос.
  
  “Теперь я перехожу к вопросу, который, должно быть, волнует многих в этом зале. Почему ты сделал эту странную и необъяснимую вещь?”
  
  “Потому что я ... Честно говоря, я не знаю, смогу ли я объяснить в терминах, которые были бы понятны постороннему”.
  
  “Но вы должны попытаться, сэр, потому что мы, посторонние, тоже должны попытаться понять”, - сказал Ольмедо. “Я спрошу тебя вот о чем: это потому, что ты действительно доверяешь своим особенным друзьям? И когда друг в том телефонном разговоре попросил вас приехать в Вашингтон, встретить на углу улицы совершенно незнакомого человека на велосипеде, прицепить пластиковый пакет к другому совершенно незнакомому человеку”, - Хэммет пошевелился на скамейке; Ольмедо повысил голос, — ”Вы сделали все это, потому что вас попросили сделать это ‘во имя Поэта’?”
  
  Сердце Сент-Клера подпрыгнуло в груди. Он знал, что не должен смотреть на Хэмметта или Басби, знал, что они не смогут ему помочь, знал, что вся его жизнь зависит от ответа на этот вопрос, на который он, возможно, не мог ответить. Он подумал: "Боже мой, если эти фашисты знают достаточно, чтобы знать это, что еще они знают?" “Да”, - ответил он голосом, который слегка дрожал, “это было причиной”.
  
  Ольмедо ободряюще кивнул, как будто он был каким-то священником, который мог даровать отпущение грехов. Он сказал: “Является ли эта фраза ‘во имя поэта" паролем, кодовым словом или сигналом распознавания, используемым членами какой-то тайной или братской организации, к которой вы принадлежите?”
  
  Сент-Клер скрестил свои тонкие ноги. “Да, это так”.
  
  “Из которых ровно сорок семь членов, не меньше и не больше, перечислены в документе, который главный судья запечатал, чтобы сохранить его от посторонних глаз?”
  
  “Да”.
  
  “Не скажете ли вы этому достопочтенному Сенату название этой организации?” Сент-Клер не смог вымолвить ни слова. Ольмедо сказал: “Должен ли я попросить Главного судью напомнить вам, сэр, что присяга, которую вы только что принесли здесь, заменяет все другие клятвы вообще?”
  
  Сент-Клер посмотрел на Хэмметта, который не подал ему никакого знака. “Название организации, - сказал Сент-Клер, - "Общество Шелли”.
  
  “Названо в честь английского поэта Перси Биши Шелли, который жил с 1792 по 1822 год, утонул во время плавания во время шторма у Ливорно и был кремирован на пляже в Виареджо своим другом Эдвардом Джоном Трелони?”
  
  Лицо Сент-Клера дернулось; он не мог это контролировать. Они знали все!“Да”.
  
  Ольмедо видел панику Сент-Клера, задавался вопросом, что ее вызвало. “Мистер Сент-Клер, ” сказал он, “ я спрошу вас вот о чем: является ли мистер Джулиан Хаббард членом Общества Шелли? Да или нет.”
  
  “Да”.
  
  “Является ли его сводный брат, мистер Хорас Хаббард, также членом этой организации?”
  
  “Да”.
  
  “Видите ли вы в этот момент кого-нибудь еще из присутствующих членов, кроме вас, сэр?”
  
  “Да”.
  
  “Ты назовешь их?”
  
  Сент-Клер не мог понять, почему Хэммет позволял этому продолжаться. Он сказал Ольмедо не делать этого, но тот продолжал это делать. Все было искажено и сделано так, чтобы выглядеть зловеще. Репутации, жизни всех шеллианцев были в ведении Палмера Сент-Клера. Оставалось сделать только одно.
  
  “Это не то, что ты предлагаешь”, - сказал он. “И мне жаль, я не могу называть имен”.
  
  “Тогда я назову тебе другое имя, и ты ответишь "да" или "нет", если тебе угодно”.
  
  Хэммет несколько раз ударил молотком. “Мистер Ольмедо, это не инквизиция. Ты не в порядке”.
  
  Ольмедо сказал: “Еще один вопрос, если Сенат не возражает, сэр. Мистер Сент-Клер, является ли главный судья Хэммет членом Общества Шелли?”
  
  “Я не скажу”, - сказал Сент-Клер.
  
  “Это ваш выбор, сэр, и я не буду настаивать”, - ответил Ольмедо. “Но как мужчина к другому, я хочу задать тебе последний вопрос. Что, черт возьми, ты думал, ты делал с этим пластиковым пакетом, этой рыболовной мушкой и этой магнитофонной записью?”
  
  Палмер Сент-Клер 3d моргнул. Он поднял глаза. Он увидел камеры. Он вспомнил, что все это — каждое беспокойство, каждое слово — транслировалось по десяткам миллионов телевизоров, что его личная жизнь была разрушена, что его выставили таким, каким он, безусловно, не был, никогда не был, и каким ни один человек с его воспитанием, происхождением и образованием никогда не мог быть: дураком. Он ответил на вопрос Ольмедо с абсолютной неприкрашенной правдой: “Я думал, что это была игра”, - сказал он. “Безобидная шутка”.
  
  Ольмедо внимательно посмотрел на него с глубоким сочувствием. “Если это вас хоть как-то утешит, мистер Сент-Клер, ” сказал он, “ ни один разумный человек не мог бы посмотреть на вас в этот момент и поверить в обратное. У меня больше нет вопросов, но у меня есть просьба ”.
  
  “Сделайте это, мистер Ольмедо”, - сказал Хэммет.
  
  “Я прошу, чтобы Главный судья взял самоотвод от этого судебного разбирательства на том основании, что у него есть нераскрытая и непримиримая личная заинтересованность в его исходе, и чтобы Сенат объявил неправильное судебное разбирательство по этому делу об импичменте”.
  
  Хэммет посмотрел на Ольмедо сверху вниз глазами, в которых ярость смешивалась с презрительным блеском сбывшихся ожиданий, как будто он все это время знал, что нечто подобное должно было произойти. “Ваша просьба не в порядке вещей”, - сказал он.
  
  Едва эти слова слетели с его губ, как Басби вскочил на ноги, требуя перерыва.
  19
  
  
  В бытность свою в полиции Нью-Йорка Макгроу допрашивал известную кинозвезду, чей бойфренд-террорист однажды утром выполз из ее постели и взорвал поезд метро. Сияющая на экране актриса была просто еще одной встревоженной, худой, грустной, страдающей похмельем, наполовину симпатичной блондинкой в реальной жизни. Зара Кристофер была другой стороной медали, женщиной, которая была более привлекательной для невооруженного глаза, чем для камеры. На видеозаписи, которую видел Макгроу, она выглядела достаточно привлекательно; во плоти ее присутствие вызывало беспокойство. Она присоединилась к Макгроу, Люси и Уиггинсу в фургоне на парковке кинотеатра "Фэр Оукс". Макаластер тоже был там, и Макгроу видел, что он увлечен этой молодой женщиной. Таким был и Уиггинс. Люси была не так рада ее видеть.
  
  Макгроу сказал: “Почему здесь эта прекрасная молодая леди?”
  
  “Приказ президента Мэллори”, - ответила Люси.
  
  “Они знают друг друга?”
  
  “Они хорошие друзья”.
  
  Ее голос был напряжен, глаза затуманены, все мышцы щек и губ находились под строгим контролем. Без сомнения, Франклин Мэллори чувствовал к Заре то же самое, что и другие представители его пола, присутствующие в этом фургоне. Неудивительно, что Люси не была фанаткой.
  
  Люси вручила Заре ее шоры и объяснила, как ими пользоваться. Затем она спросила: “Как много вам рассказал президент Мэллори?”
  
  “Только то, что было сделано какое-то открытие о террористе, который убил Сьюзен Грант”, - ответила Зара, “и считается, что я могла бы как-то помочь”.
  
  Люси отреагировала холодно. “Почему вы говорите, что это был террорист?”
  
  “Это слово пришло мне на ум, когда я увидела убийство по телевизору”, - ответила Зара. “Ты предпочитаешь другой термин?”
  
  Люси сказала: “Я думаю, мы скоро узнаем правильное слово”. Она раздала остальные шоры. Она слегка раскраснелась, в ее дыхании чувствовался привкус ацетона, ее голос слегка дрожал. Здесь происходит что-то девчачье, подумал Макгроу. Он поднял руку. “Простите меня за вопрос, ребята, - сказал он, - но, говоря о плохих парнях, что, если кто-нибудь решит бросить CS-гранату в окно этого фургона, пока мы все в этих шорах?”
  
  Люси бросила на него обиженный взгляд, но Уиггинс понял, что вопрос Макгроу был не серьезным вопросом, а средством сменить тему. “Нас прикрывают две другие команды снаружи фургона, ” сказал он, “ та, которая привезла мисс Кристофер, и та, которая привезла мистера Макаластера. Кроме того, до окончания первого фильма еще час; ничего не движется ”.
  
  “Это облегчение”, - сказал Макгроу. “Так что же мы собираемся увидеть?”
  
  “Для начала те же кадры, что и раньше”, - сказала Люси.
  
  “Точно такой же материал?” - Спросил Макгроу.
  
  “Несколько отредактированная версия”, - ответила Люси. “Но, по сути, то же самое, да”.
  
  Отснятый материал, который они просмотрели, не содержал фотографий, сделанных в доме Зари, и поведенческих анализов Зари и Стерди. Все остальное было там, включая ужасающие кадры убийства. Когда с нее сняли шоры, взгляд Люси был прикован к Заре.
  
  Зара сказала: “Ты очень дотошный”.
  
  “Ты имеешь в виду слежку за тобой и женщиной Евы?” - Спросил Уиггинс.
  
  “Помимо всего прочего, да”.
  
  “Теперь, когда вы точно видели, что случилось со Сьюзен, вы поймете, почему мы установили наблюдение”, - сказала Люси.
  
  Зара не ответила на это. “Что именно будет делать эта программа, кроме проецирования этих изображений?” она спросила.
  
  Уиггинс сказал: “Система имеет ряд дополнительных аналитических функций, основанных на сравнении изображений. Люси - эксперт ”.
  
  Зара повернулась к ней. “Оно будет анализировать телосложение, сортировать привычные движения и жесты, проникать под личины, проводить идентификацию?”
  
  “Точно”, - сказала Люси. “Это называется энтропией логарифмического олицетворения—ЛОЖЬ для краткости.”
  
  Зара сказала: “Тогда я хотела бы предложить тебе сравнить образы убийцы с моими образами”. Она посмотрела прямо на Люси, которая слегка покраснела.
  
  “вряд ли в этом есть необходимость”, - сказал Уиггинс.
  
  “Мне интересно”, - сказала Зара. “Не так ли, Люси?”
  
  “Почему бы и нет?” Ответила Люси. “Это только начало”.
  
  Они снова надевают свои шоры. Образы Зары и убийцы появлялись бок о бок, были разбиты на части, жест за жестом, движение за движением. Сведенное, как и прежде, к форме графика в виде птичьей клетки, каждое изображение обеих женщин было проанализировано таким образом, расчлененные головы, руки и ноги двигались взад и вперед от одной фигуры к другой. Наконец, система собрала исходные изображения двух женщин вместе, поставила их рядом, повернула их в пространстве, как манекены на вертушках, и продемонстрировала результат: ЛОЖЬ = 0.257.
  
  “Что это значит?” - спросил Макгроу.
  
  Люси ответила: “По шкале от одного до десяти. Пять - возможное подражание, семь - подозрительно, десять - Бинго — абсолютное подтверждение того, что два проанализированных изображения принадлежат одному и тому же человеку. Ноль, конечно, противоположен десяти. Если моя арифметика верна, в данном конкретном случае система говорит, что меньше одного шанса на две тысячи, что Зара и убийца - один и тот же человек.”
  
  “Какое облегчение”, - сказал Уиггинс.
  
  Зара сказала: “Попробуй крепкий”.
  
  Люси все еще сопротивлялась этой линии анализа; она сопротивлялась всему, что предлагала Зара, подумал Макгроу. Она сказала: “Вы заметили что-нибудь, что заставляет вас думать, что результат будет другим?”
  
  “Может быть”, - сказала Зара. “А ты разве нет?”
  
  Внезапно Люси выглядела озадаченной, затем задумчивой. Дело в том, что она почувствовала, что там что-то есть, когда впервые посмотрела отснятый материал — что-то неопределимое и находящееся на грани восприятия. Но она была сосредоточена на Заре, и теперь система только что сказала ей, что она ошибалась. “Хорошо, почему бы и нет?” - повторила она. “Поехали”.
  
  В считанные мгновения система выдала свой результат: ЛОЖЬ = 7.387. Никто не прокомментировал.
  
  “Это не окончательно”, - наконец сказала Люси. “Но это очень высокий коэффициент вероятности”.
  
  “Спроси его, почему оно не совсем уверено”, - сказала Зара.
  
  Люси так и сделала. Система ответила, РАЗНИЦА В МАССЕ ТЕЛА МЕЖДУ УБИЙЦАМИ & ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ОКОЛО 9,0 КИЛОГРАММОВ. РАЗНИЦА В МУСКУЛАТУРЕ 3.78%. ИНДЕКС ЖЕСТА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ.
  
  “Ты сказал, что у тебя есть все ее рекорды как спортсменки”, - сказал Макаластер. “Ты можешь получить к ним доступ?”
  
  “Одну минуту”, - сказала Люси.
  
  Почти мгновенно появилась серия графиков, отражающих массу тела Стурди за десятилетний период, которые вели ее тренеры по легкой атлетике в средней школе и колледже. Непосредственно перед и после крупных соревнований по семиборью ее вес увеличивался или уменьшался на коэффициент, который колебался от пяти до девяти килограммов.
  
  Макаластер сказал: “Можете ли вы сравнить статистику ее выступлений на тренировках за месяц до и после каждого соревнования с ее временем и дистанциями на самих соревнованиях?”
  
  Цифры подошли; различия были значительно лучше на соревнованиях, чем на практике, особенно в соревнованиях, требующих силы, таких как толкание ядра и метание копья, бег на сто метров с барьерами и прыжки в высоту. Ее результаты в забегах на двести и восемьсот метров также улучшились, но не так значительно.
  
  “Похоже, она либо справляется с этим на тренировке, либо она настоящий нападающий с клатчем”, - сказал Макгроу.
  
  “Это одно из объяснений”, - сказал Макаластер. “Но есть другое, более вероятное”.
  
  “Что ты хочешь нам сказать?” - спросил Макгроу.
  
  “Пока нет”, - сказал Макаластер. “Действительно ли это были менструальные спазмы, которые не позволили ей попасть в олимпийскую сборную? Это можно проверить?”
  
  “Этого нет в базе данных”, - сказала Люси.
  
  Уиггинс сказал: “Что ты думаешь, Люси? У тебя всегда было много физических упражнений ”.
  
  Люси поступила в колледж на стипендию по легкой атлетике. Ее месячные всегда были нерегулярными, а сейчас их стало еще больше из-за режима интенсивных упражнений, который был частью ее работы. Бегать пять миль пять дней в неделю и кататься на горном велосипеде десять миль в течение двух других, поднимать тяжести через день, заниматься с тренером по боевым искусствам и проплывать пятьдесят кругов раз в неделю, не говоря уже о прохождении изнурительного теста "бег-велосипед-заплыв" раз в месяц, - все это приводило к отключению цикла. Как и ежеминутное безжалостное подавление женских манер, черт характера и инстинктов, которые сопровождают выполнение мужской работы. Как почувствовал Макгроу, ее тело прямо сейчас пыталось быть женским телом и создавало ей проблемы.
  
  Люси сказала: “Это возможно, но не слишком вероятно”. Она поискала в банке данных. “Но ответа на твой вопрос нет в системе, Росс”. Она никогда раньше не называла Макаластера по имени, и он чувствовал себя странно польщенным.
  
  Макгроу сказал: “Дай мне позвонить. У меня есть друг ”. Он набрал номер по памяти, дозвонился почти сразу, задал вопрос, подождал минуту, выслушал ответ и сказал: “Спасибо, приятель, это большая помощь”.
  
  Макгроу повернулся к остальным. “Ее исключили из команды, потому что в ее образце мочи были обнаружены анаболические стероиды”, - сказал он.
  
  “Точно так же, как они нашли анаболические стероиды в моче в туалете убийцы”, - сказал Макаластер.
  
  “Подожди минутку”, - сказала Люси. “Не забывай, что ей пришлось бы сбросить девять килограммов за один месяц. Это промежуток между убийством и периодом, когда этот субъект начал преследовать Зару ”.
  
  “Ты когда-нибудь употреблял стероиды?” - Спросил Макаластер.
  
  Люси была оскорблена вопросом. “Нет. Они сводят тебя с ума ”.
  
  “По словам моего тренера в ye gods, тридцати дней достаточно, чтобы нарастить мышцы и снова их снять”, - сказал Макаластер. “Посмотри на это”.
  
  “Я поверю тебе на слово”, - сказала Люси. “Что нам теперь делать?”
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Макгроу. “То, что у нас здесь есть, - это гипотеза, а не доказательство, которое можно будет предъявить в суде. Не мог бы ты написать об этом в своей колонке, Росс?”
  
  “Нет”, - сказал Макаластер. “Но мы не можем просто отпустить это. Этот маньяк убил женщину без всякой причины ”.
  
  Зара сказала: “Подожди. Не думай, что для этого вообще не было причин ”.
  
  “Какая причина могла быть?”
  
  “Я не знаю”, - сказала Зара. “Признает ли система, что люди, которые живут вместе, перенимают жесты друг друга?”
  
  “Я спрошу об этом”, - сказала Люси.
  
  Ответ был "да". Зара спросила: “У вас есть видеозаписи угонщика, который напал на сенатора Гаррета с молотком и угнал его машину?”
  
  Люси просмотрела банк данных и нашла домашнее видео, снятое соседом, который был свидетелем нападения. Система сравнила язык тела угонщика с языком тела убийцы и выдала ЛОЖЬ из 8,988.
  
  “Удар молотком был нанесен левой рукой”, - сказала Зара. “Спросите систему, какой рукой Стерди метал копье и наносил удар”.
  
  Люси проверила. “Правая рука”, - сказала она. “Почему?”
  
  “Потому что убийца левша”, - ответила Зара.
  
  “Она такая?”
  
  Люси снова подняла фотографии. Зара была права: убийца стрелял левой рукой, а также бросил дымовую шашку, ту, которая закручивалась по спирали, как пас вперед, левой рукой.
  
  “Это использование старых взглядов, Зара”, - сказал Макгроу. “Мы все скучали по этому”.
  
  “Как и проклятая система”, - сказала Люси. “И это должно было быть невозможно”.
  
  
  1
  
  
  Перекрестный допрос Ольмедо Филиндроса и, более того, его допрос Палмера Сент-Клера 3d, который с такой храбростью противостоял своему инквизитору, был описан большинством создателей общественного мнения как краткая, но обреченная попытка вернуться к кошмару охоты на ведьм спустя долгое время после того, как каждый здравомыслящий человек в Америке понял, что ведьм не существует. Ничего не было сказано об именах, которые подтвердил Сент-Клер - в конце концов, братья Хаббард уже были названы в деле, так в чем же был вред?—но он завоевал восхищение и похвалу за свой решительный отказ оклеветать верховного судью Архимеда Хэмметта.
  
  Контратака в средствах массовой информации была в основном в форме насмешек. В выпуске новостей с Патриком Грэмом президент Йельского университета совершенно правдиво сказал, что он никогда не слышал об Обществе Шелли и не может найти никого в Йеле, ни в прошлом, ни в настоящем, кто слышал, но в своем качестве преподавателя английской литературы он может подтвердить, что Перси Биши Шелли был чрезвычайно опасным персонажем, который открыто поддерживал американскую и французскую революции и хотел избавить мир от королей - фактически, от всех тиранов. Сент-Клер, который произвел отличное впечатление на камеру своим костлявым лицом и тощей плотью, появился во всех шести выпусках Newsdawn, а Грэм сам брал интервью - честь, обычно предоставляемая прочно известным. Как выразился Грэм, Сент-Клер выглядел “немного опаленным, но вполне жизнерадостным, учитывая все обстоятельства”. Просто и скромно Сент-Клер сказал: “Все, что я сделал, это то, что сделал бы любой, кто ненавидит фашизм”. Грэм и глазом не моргнул, поняв, что этот термин применим к Локвуду, для которого предпочтительным прилагательным СМИ еще несколько дней назад было “линкольновский”.
  
  На вопрос Грэма, что именно представляло собой Общество Шелли и чем оно занималось, Сент-Клер застенчиво улыбнулся и ответил: “На самом деле, это немного смущает. Мы созваниваемся и читаем стихи”.
  
  Грэм сказал: “Подстрекательская поэзия?”
  
  “О, да”, - ответил Сент-Клер, “Маска анархии, Ода свободе, многое другое”.
  
  Грэм сделал серьезное лицо. “Я могу понять, почему ты хранила все это в глубокой тайне”, - сказал он. “Теперь, как выпускник Йельского университета, на которого неизбежно пала тень подозрения, я зачитаю вам имя: Патрик Грэм. Является ли он членом Общества Шелли? Отвечай ”да" или "нет"." За камерами невидимая съемочная группа студии захохотала, редкое явление.
  
  Сент-Клер сказал: “Нет”.
  
  Грэм бросил на камеру свой фирменный взгляд, выражающий грубоватую конфиденциальность. “Я не знаю, верить этому опасному радикалу или нет”, - сказал он.
  
  Инсайдеры знали, что все это было на поверхности. В его недрах Причина кипела праведным гневом и жестокими предчувствиями. Десятки тысяч телефонных звонков, факсов и сообщений электронной почты, предупреждающих о скором возрождении маккартизма, хлынули в офисы сенаторов, конгрессменов и представителей средств массовой информации. Почти во всех этих сообщениях выражалась поддержка Хэмметта и возмущение тем, что его честность была так постыдно поставлена под сомнение. В одночасье драма изменилась, во всяком случае, среди радикалов, из процесса, который решит судьбу президента, в моральную борьбу между Голиафом, которым был Истеблишмент, и Дэвидом Хэмметта, “вооруженным только Конституцией”, как выразился Патрик Грэм.
  
  За пределами конференц-зала Сената, где Комитет по импичменту был заперт на закрытом заседании до раннего утра, Бакстер Басби сказал Моргану Пайку, что он сам уже получил более пяти тысяч сообщений с выражением озабоченности от американского народа. “Они выставляют девяносто девять к одному в пользу главного судьи Хэмметта”, - сказал он. “И, Морган, многие из этих обеспокоенных американцев упоминают Архимеда Хэмметта в качестве возможного президента. Им нравится то, что они видят там, на этом высоком судилище — человека образованного, честного и мужественного, который абсолютно не запятнан политическими амбициями ”.
  
  Морган Пайк сказал: “Итак, теперь вы рассматриваете Верховного судью как возможного будущего президента? Даже в ближайшем будущем?”
  
  Басби сказал: “История умеет соотносить человека с часом, особенно в нашей счастливой стране, Морган. Но правило, по которому я живу, - это делать что-то одно за раз. И теперь я должен пойти на эту встречу и урезонить своих коллег ”. Он поспешил через огромные сверкающие двери конференц-зала Сената.
  
  Морган Пайк подписала: “Подробнее позже. Возвращаюсь к тебе, Патрик ”.
  
  Для своих внимательных зрителей Грэм выглядел очень, очень задумчивым. “Гораздо больше, Морган, - сказал он, - и скорее раньше, чем позже, если этот репортер хоть немного разбирается в прошлом и в грядущем”.
  
  Эти события не удивили Хэмметта. Он понимал их такими, какими они были, - предсказуемой, запрограммированной, как у Скиннера, реакцией организма на стимул. Причиной был организм. Стимулом послужило обвинение Ольмедо в том, что в отношении Хэмметта было что-то ложное. Это подразумевало, что светская религия, которая была Причиной, также каким-то образом должна быть ложной и вводящей в заблуждение. Все эти сообщения, вызывающие озабоченность Сената, за исключением нескольких, и большая часть комментариев в средствах массовой информации исходили от людей, которые придерживались радикальных убеждений с евангельской страстью и хотели бы яростно бросаются на их защиту при малейшем признаке того, что их допрашивают. Хэммет знал их умы: Корректность была добродетелью; вера была личной значимостью; доктрина была истиной. Все остальное было злом. Хэммет был защитником веры. Судьба поместила его в лагерь врага в том, что многие сторонники Правого дела начинали видеть — снова Грэм: у него были превосходные писатели - как “Йорктаун второй американской революции”, сражение, от которого зависело все будущее правды и справедливости.
  
  Все это Хэммет объяснил, в несколько иной терминологии, Крепкому и Слиму, которые принесли ему ужин в термосе. С начала судебного процесса он жил в своих покоях в Верховном суде, в неприступной крепости, никого не видя, ни с кем не разговаривая, ничего не зная о том, что кто-либо сделал или планировал сделать. Он не видел и не слышал Джулиана с момента его конфирмации. Басби ничего ему не сказал. Слим и Стерди ничего не сказали ему о деле Аттенборо или о чем-либо другом, что могло бы быть обнаружено средствами массовой информации или Сенатом. Его телефонная жизнь, прежде такая всепоглощающая, прекратилась; каждый день десятки звонков от журналистов, сотрудников Аппарата и с Капитолийского холма оставались без ответа. Все это было задумано: Хэммет всегда лучше всего работал, скрываясь, и когда дело касалось этой ситуации, у него было больше причин скрывать свою роль, изолировать себя от любого возможного заражения, чем когда-либо прежде в его жизни. Ни один шеллианец не звонил ему неделями. Благодаря решению Джулиана, принятому неделями ранее в Гавани на встрече с Басби и Хорасом, изолировать его от фактического управления этим кризисом, Хэммет ничего не знал о планах или проектах Джулиана. У него вообще не было предупреждения о том, что его сокамерник Палмер Сент-Клер 3d свалится с неба и будет допрошен по поводу Общества Шелли, и он не подозревал, что Сент-Клер сделал то, что он сделал в отношении Макаластера и записи Локвуда. На самом деле он был поражен тем, что Джулиан, или кто бы это ни был, руководивший этой конкретной операцией, вообще подумал о Сент-Клере или о том, что Сент-Клер смог выполнить миссию с такой эффективностью. Возможно ли, что Хорас, шпион из шпионов, обучил его?
  
  Со Слим слева от него, как всегда, чтобы учесть ее леворукость, и со Стурди справа, Хэммет ел свой ужин (два вида кабачков, чеснок, сушеный инжир и чернослив, а также несоленый фермерский сыр в сладком соусе с коричневым рисом, запивая кипяченой родниковой водой для питья), просматривая видеозапись сегодняшнего заседания в Сенате. Хотя у него был идеальный слух, его телевизор был оснащен функцией субтитров. То, что он увидел на приглушенном экране, подтвердило его внутреннюю версию того, что произошло в тот день. Властный Хэммет вынес молчаливое решение, торжественное и собранное. Его замечание о списке имен прокручивалось в нижней части экрана. Камера переместилась на холерическое лицо Эмзи Уиппл в зале заседаний Сената, затем на изуродованное лицо Аттенборо в галерее, затем на лицо любителя латиноамериканских танцев из немого фильма Ольмедо. Наконец, обратившись к галерее посетителей, мы увидели одинаковые понимающие полуулыбки на лицах людей, борющихся за правое дело. В скиннеровском смысле эти мужчины и женщины получали поддержку от каждого слова, каждого постановления, каждого жеста Хэмметта. Каждый из них был тронут звучанием слов Хэмметта в точно такой же части его психологии, и все отреагировали как один.
  
  Это тоже не было простой случайностью. Хэммет видел, что может произойти, какие преимущества могут возникнуть, как только Ольмедо начал свое представление, и как только бедного перепуганного Сент-Клера потащили на скамью подсудимых, Главный судья подал сигнал: Список имен. Он сделал мгновенно узнаваемую ссылку, и это было то, что активировало организм. Это был стимул, который вызвал всю реакцию, спроецировав в сознание каждого хорошего человека знаменитое черно-белое телевизионное изображение небри, неотесанного, невыразимого Джо Маккарти, в то время как на заднем плане дрожащий голос разума вопрошал. “У вас что, совсем нет порядочности, сэр? В конце концов, неужели у тебя совсем нет порядочности?” Хэммет был доволен собой; он запустил все это с помощью подсознания. Это началось не со Скиннера или даже Павлова. Его дедушка Гика Мавромихали, затаившийся на горе Мани в ожидании появления скрытого врага, пожелал своей цели помочиться, и когда он сделал это после нескольких часов поглощения неотразимых мыслей Гики, старый боец прицелился из винтовки по обонянию и убил его. Ах, дедушка, подумал Хэммет.
  
  Запись дошла до той части, в которой Сент-Клер описывал свою встречу с велосипедистом. Хэммет доел свою тарелку. Сердце Стерди было нетронуто; она присела на корточки в своем кресле рядом с ним, как будто собиралась прыгнуть к монитору и схватиться с Ольмедо в его зеленых электронных глубинах, как с акулой. Хэммет сказал: “Надеюсь, это был не ты?”
  
  Стерди повернул к нему бледное, нахмуренное лицо. “Кем не была я?”
  
  “Андрогинный посыльный в желтых очках на велосипеде. Это был не ты ”.
  
  “Что за вопрос”.
  
  “Это было не обвинение, ” сказал Хэммет, “ это была шутка. Расслабься, Стурдевант. Ты кажешься напряженной, встревоженной ”.
  
  В шутку он всегда называл ее именем, которое она использовала до того, как сменила его на Еву, и поскольку это была Хэммет, Стерди не возражала. “Кого бы не встревожило все происходящее?” она сказала. “А ты разве нет?”
  
  “Все это просто Истеблишмент, ведущий себя в соответствии со своей природой”, - сказал Хэммет. “Что тебя беспокоит в особенности?”
  
  “Это дело общества Шелли”.
  
  “Потому что ты не знал о его существовании?” Он улыбнулся. “Или если оно действительно существует?”
  
  “Откуда мне знать? Мне не нужно знать. Но кому-то действительно нужно было знать, чтобы сделать то, что было сделано сегодня. Все эти детали. Если оно действительно существует, они проникли в него. Как?”
  
  “Звучит так, будто они прослушивали телефоны”.
  
  “Но они должны были знать, какие телефоны прослушивать. Как они вообще могли знать, к кому обратиться, если только участники знают, кто они такие?”
  
  “Очевидно, измена”.
  
  “Я согласен”, - сказал Стерди. “Вы помните свои опасения по поводу определенного родственника братьев Хаббард?”
  
  “Ах, вездесущая, всевидящая леди Зед”, - сказал Хэммет. “Валькирия. Что насчет нее?”
  
  “Возможно, ты был прав. Может быть, она действительно услышала что-то от кого-то в семье и передала это Локвуду на одной из тех тайных встреч, которые у нее были с ним. Ее отец, должно быть, был членом Общества Шелли ”.
  
  “Ее отец учился в Гарварде”, - сказал Хэммет. “У гарвардцев нет никаких секретов”.
  
  Это была та деталь, которую Хэммет любил знать и раскрывать. После своего сегодняшнего огромного успеха он был в одном из своих игривых, почти легкомысленных настроений. Стурди не нравилось его настроение; ее беспокоило, когда его чувство юмора вот так покидало его. Это был не настоящий он; в такие моменты он был как мужчина. Она бросила взгляд на Слим. Придя ей на помощь, Слим сказала: “О.Г. завещал Заре Кристофер свой дом. Конечно, он должен был быть членом ”.
  
  Хэммет случайно узнал, что О.Г. находился в одной камере с отцом Хаббардов и отцом Пола Кристофера. Хэммет поднял брови, как будто заинтригованный предложением Слима, но оставил эту информацию при себе. Он не был готов признаться даже Слиму и Крепи, что ему что-то известно об Обществе Шелли. Он знал, что они будут восхищаться им за это. Он также знал, что утаивание информации от Стерди действовало на нее как стимул. Некоторые из ее самых замечательных поступков были реакцией на это. Когда ей нужно было управлять, он не говорил ей что-то. Она ответила бы негодованием. Затем он подкреплял ее желание, чтобы ей доверяли, не относящимся к делу обрывком информации, который делал ее еще более любопытной. После этого она выходила и делала то, чего, как она предполагала, он от нее хотел (она не всегда точно понимала его желания), и тогда он вознаграждал ее, временно, доверием, которого она жаждала.
  
  И Хэммет, и Старди наслаждались игрой; Слим это совсем не нравилось, потому что это уменьшало ее контроль над Старди. Теперь, зная, что Слим понимал, что происходит, и не одобрял, Хэммет подкармливал Стерди неуместностью. “Она повсюду, я согласен”, - сказал он.
  
  “Кто повсюду?” Сказала Стерди небрежно, но в ее диких цыганских глазах зажегся возбужденный огонек. Сегодня вечером она больше, чем когда-либо, была похожа на цыганку, смуглую и полную знаний каравана. Как всегда в его присутствии, на ней была бандана вместо одного из ее бесчисленных париков; у него была аллергия на парики, ему претила мысль о мертвых волосах, украшающих голову живого человека.
  
  “Леди Зед повсюду, по обе стороны Армагеддона”, - ответил он. “Сеющий сомнение и дисгармонию. Это потрясающе. Я спросил Джулиана, почему она живет с Мэллори, когда он пытается засадить всю ее семью в тюрьму. У него не было ответа ”.
  
  “Осы неизменно предпочитают семью принципам, даже если они притворяются, что делают обратное”.
  
  “Дело не только в этом. Джулиан относится к ней с каким-то родовым трепетом. Хаббарды и Кристоферы женятся друг на друге уже пару столетий. Джулиан так мне и сказал. Он говорит, что в их семье говорят: ‘Кристоферы здорово облапошили Хаббардов ”.
  
  “Очаровательно”, - сказал Слим. “Стурди, помоги мне с посудой”.
  
  Хэммет наслаждался собой, последнее, что он ожидал делать, когда проснулся тем утром. Он поднял руку, заставляя женщин замереть на месте. Он сказал: “Я сказал Джулиану, предположим, они делают маленьких Маллори и помещают их в морозильную камеру? Представьте, что ребенок Мэллори и этой Валькирии будет зачат через тысячу лет, когда вид эволюционирует вне подозрений и жадности и научится абсолютному доверию. С такой комбинацией регрессивных генов маленький дьявол захватил бы мир за считанные часы ”. В этой истории не было правды: Хэммет был в режиме поддразнивания. Свет погас в глазах Стерди; она стиснула зубы. Он увидел, что его шутка взволновала ее. У нее не было чувства юмора, совсем никакого; в этом отношении, как и во многих других, она была пехотинцем Дела par excellence. Слим положил руку ей на плечо, прежде чем она успела высказать все, что было у нее на уме; Хэммет не спешил прощать вспышки гнева.
  
  “Мыть посуду”, - спокойно сказала Слим, - “а потом домой. Нам всем приходится рано вставать по утрам ”.
  
  Пока Стерди складывал стерильные пластиковые тарелки и стаканы в пакет, Слим поджала губы, посмотрела на Хэмметта и покачала головой, пародируя неодобрение. Большую часть времени две женщины сливались в сознании Хэмметта в единую женщину; только в такие моменты, как этот, он видел, насколько они разные: крепкие, тугодумные, мускулистые и смуглые; Стройные, сообразительные, белокурые и гибкие - и более сильная из них во всех отношениях.
  
  Хэммет сделал все возможное, чтобы сгладить ситуацию. “Все это было в шутку, Стурдевант”, - сказал он. Она проигнорировала его. Он сказал: “Давайте сыграем известные высказывания. Я начну. ‘Каждый должен немного веселиться каждый день. День без веселья - это день, потраченный впустую.’ Кто это сказал?”
  
  Стерди надулся. Слим сказал: “Понятия не имею”.
  
  Хэммет сказал: “Сдаваться? Это был Дуайт Д. Эйзенхауэр. На президентской пресс-конференции в 1957 году один из его знаменитых бармаглотов. Айк перевернулся бы в могиле, если бы знал, как послушно средства массовой информации последовали его совету ”.
  
  Несмотря на то, что никто из троих на самом деле не помнил Эйзенхауэра, они знали, что упоминание его имени всегда полезно для смеха в правильной компании. Слим улыбнулся; Стерди расслабился.
  2
  
  
  В Кэмп-Дэвиде Локвуд швырнул утреннюю сводку прессы в камин. “Я говорил тебе, что это будет иметь неприятные последствия, черт возьми!” - сказал он. Страницы загорелись, испуская едкий химический запах. Несколько штук улетели в дымоход на сквозняке. Блэкстоун смотрел им вслед, не уверенный, что сможет скрыть свои истинные чувства, если переведет взгляд и встретит красный, дикий блеск в глазах Локвуда. Президент сказал: “Где, черт возьми, Ольмедо? Я хочу поговорить с ним, прежде чем он снова сделает что-то подобное ”.
  
  “Он скоро будет здесь”.
  
  “Почему его сейчас нет здесь?”
  
  “Он встречается с сенаторами Кларком и Уипплом, чтобы обсудить сегодняшнее разбирательство”, - сказал Блэкстоун.
  
  “В семь часов утра?”
  
  “График плотный, господин Президент. Изложение аргументов защиты по первой статье импичмента начинается сегодня, при условии, что судебный процесс продолжится ”.
  
  “Это будет продолжаться, все в порядке”. Локвуд издал глухой смешок. “Хотя это и пустое занятие после вчерашнего”. Затем, с внезапным лукавым взглядом: “Почему, черт возьми, это не продолжалось?”
  
  “Как вы помните, Ольмедо подал ходатайство о неправильном судебном разбирательстве”.
  
  “Показуха. Это ничего не значит. Никто, кроме сенатора, не может внести предложение на заседании Сената ”.
  
  “Это то, что обсуждается. Процедура. Следующий шаг”.
  
  “Следующий шаг - запросить в суд ту чертову кассету, которую сделал Джек Филиндрос, неотправленную версию, и зафиксировать, что я никогда не приказывал ему убивать того старика или что-либо еще из этого”.
  
  Блэкстоун, прекрасно владея собой, сказал: “При всем уважении, господин президент, это худшее, что мы могли сделать. Мы не знаем, что на этой пленке, существует ли она, и, кроме того, она не имеет ценности в качестве подтверждения в свете отчетов экспертов о записи Макаластера и перекрестного допроса Филиндроса Ольмедо ”.
  
  “Бесполезное’? Как оно может быть бесполезным, если в нем есть правда?”
  
  “Мы показали, что записи могут быть изменены. После этого ни одна магнитофонная запись не может быть безоговорочно принята в качестве доказательства в этом судебном процессе. Это было нашей целью ”.
  
  Локвуд отступил назад и сделал жест ветряной мельницы, означающий, что он только что вышел за пределы человеческой выносливости. “Тогда ты отрезал меня от лодыжек, Спэтс. Господи!”
  
  “Вовсе нет, господин президент”, - сказал Блэкстоун. “Мы, точнее Альфонсо Ольмедо, заложили основу для разрешения этого дела на условиях, которые вы изложили — ваше освобождение от вины за тяжкие преступления и проступки, указанные в статьях импичмента”.
  
  “Снятие вины"?А как насчет чувства вины?”
  
  “Вы видите разницу, сэр. Все это происходило, но ты не принимал в этом участия. Это всегда было основой нашей защиты ”.
  
  “Я думал, идея заключалась в том, чтобы возложить вину на мальчиков Хаббарда”.
  
  “Это следующий шаг. Сначала мы установили, что определенные вещи произошли. Сейчас мы продемонстрируем, что они произошли не только без вашего ведома, но и против ваших желаний, даже путем предательства ”.
  
  “И ты полагаешь, Джулиан и Хорас согласятся с этим?”
  
  “У них не будет другого выбора. У нас есть товар на них и их сообщников. Я не могу выразить это проще, чем это ”.
  
  “Я могу”, - сказал Локвуд. “Ты уложишь двух копьеносцев и ранишь еще нескольких. Чего, черт возьми, это дает? Я ответственный сотрудник правительства ”.
  
  “Да”, - сказал Блэкстоун. “Но мы надеемся, что оправдание вероломства ваших доверенных помощников вернет вам симпатию и расположение нации и сохранит за вами почетное место в истории. Насколько я понял, это была поставленная вами цель ”.
  
  “Это было чертовски верно. Но это не то, на что я готова согласиться, и Альфонсо это знает. Кто тебе сказал, что ты можешь утверждать, что эти чертовы выборы были украдены?”
  
  Несмотря на ранний час, Блэкстоун был одет в своем обычном стиле восковых фигур: блестящие туфли-лодочки, костюм-тройка в тонкую полоску, застегнутый только на верхнюю пуговицу на четырех пуговицах пальто, жесткий воротник, струящийся галстук, жемчужная заколка, золотая цепочка для часов с ключом Phi Beta Kappa, перекинутым через его талию. В этой комнате не было часов - еще одно упущение, придуманное Джулианом для того, чтобы президент мог расслабиться. Блэкстоун достал свои старинные часы с перезвоном.
  
  “Мы не планируем ничего оговаривать, господин президент”, - сказал он. “Но факт того, что мошенничество имело место, будет установлен. Мы ничего не можем сделать, чтобы предотвратить это. Однако, вполне возможно, что Сенат, на самом деле, сочтет удобным объявить неправильное судебное разбирательство ”.
  
  До их ушей донесся звук двигателя вертолета. Блэкстоун удовлетворенно кивнул и положил часы обратно в карман жилета.
  
  Локвуд спросил: “Это Альфонсо?”
  
  “Я полагаю, что да, господин президент”, - сказал Блэкстоун. “Спикер и лидер большинства могут пойти с ним”.
  
  “Для чего?”
  
  “Ваш адвокат считает, и я согласен, что настал момент обсудить соглашение, которое будет устраивать все стороны, господин Президент”.
  
  “Как насчет ‘что лучше для страны”?" Локвуд сказал. “Это обычная реплика в такой момент”.
  
  На этот раз Блэкстоун встретился с ним взглядом. “Это ваша сфера компетенции, господин президент”, - сказал он.
  
  Локвуд посмотрел на него сверху вниз, все раздражение прошло. “Ты хочешь, чтобы я сделал заявление о признании вины”, - сказал он. “Это то, что твой партнер и остальные приходят сюда, чтобы посоветовать мне сделать?”
  
  “По сути, да”, - ответил Блэкстоун. “Но я умоляю вас, сэр”. Он сделал паузу. “Что бы это ни было, что они пришли сказать тебе, послушай”.
  3
  
  
  Локвуд последовал этому совету, и по мере того, как он слушал то, что ему сказал Сэм Кларк, он становился все спокойнее и на глазах Блэкстоуна превращаясь из раздражительного, нечестивого клиента, с которым он только что имел дело, в нечто напоминающее президентскую, по сути линкольновскую фигуру, которой Блэкстоун считал его до прихода на работу к нему. Словарный запас Локвуда не изменился, только его тон и манера поведения.
  
  Кларк и другие члены Сенатского комитета по импичменту не спали большую часть ночи, слушая "обструкцию" сенатора Басби. “То, что, по словам Такера, должно было произойти, начинает происходить”, - сказал Кларк. “Что Басби хочет сделать, так это покончить с этим сегодня, перейти прямо к голосованию по вопросу об обвинениях в фальсификации выборов”.
  
  “Как?” Локвуд сказал. “Испытание не окончено”.
  
  “Я не говорю о судебном процессе”, - сказал Кларк. “Басби хочет сделать это во время очередного утреннего заседания Сената. Он говорит, что страна не может больше терпеть ни минуты промедления; этот кризис разрывает ее на части ”.
  
  “Значит, он собирается устроить второй цирк в средствах массовой информации?”
  
  “Позвольте мне продолжить, господин президент”, - сказал Кларк. “Что он планирует сделать, так это внести резолюцию, отменяющую утверждение Конгрессом результатов выборов. Если оно будет принято, выборы будут недействительными. По моему мнению, это пройдет в Сенате, если оно попадет на рассмотрение. Партии Мэллори придется проголосовать за это в конечном итоге. Басби и некоторые из его друзей присоединятся к ним ”.
  
  “Затем это переходит к Дому. Такер?”
  
  “Это пройдет”, - сказал Аттенборо.
  
  “И в тот момент, когда это произойдет, я перестану быть президентом”, - сказал Локвуд. “Это все?”
  
  “Не совсем”, - сказал Аттенборо. “Как сказал вчера Сэм, происходит то, что в Соединенных Штатах Америки перестает быть президент”.
  
  “Это цель”, - сказал Кларк. “Басби продолжал говорить о конституционном решении”.
  
  “Точные слова?” Локвуд сказал.
  
  “Он продолжал их повторять. ‘Прагматичный, конституционный выход. Новое начало в чести’. ”
  
  “Он сказал, что он имел в виду под этим?”
  
  “Ему не нужно было. Он общался по телефону с представителями средств массовой информации, рассказывая на заднем плане о том, как история соотносит человека с часом в лице Верховного судьи ”.
  
  “Кто-нибудь давил на него?”
  
  “Эмзи так и сделала. Он сказал: ‘Сенатор, когда вы говорите все эти восхищенные вещи о изобретательности отцов-основателей, вы случайно не имеете в виду положения о неквалифицировании статьи две и Двадцатой поправки, не так ли?’ Басби просто продолжал повторяться, как будто он даже не слышал вопроса ”.
  
  “Амзи на этом все оставила?”
  
  Кларк сказал: “Я думаю, Эмзи решил, что у него уже есть ответ. Если план сработает, другого пути не будет ”.
  
  Локвуд сказал: “Есть кое-что еще. Насколько ты здоров, Такер?”
  
  “Недостаточно здоров, чтобы беспокоиться”, - сказал Аттенборо. “Но это сработает. Дай Сэму закончить ”.
  
  Кларк сказал: “Это было мое следующее замечание. Двадцать пятая поправка никогда не выглядела худшим решением. Они все это подстроили. Сначала они сделали то, что сделали с Такером, с целью сделать его немыслимым в качестве вашего преемника. Никто не может представить, что Отис управляет страной, каким бы прекрасным пожилым джентльменом он ни был. Следующим шагом Басби будет признать, насколько правы были СМИ в отношении этой ужасной дилеммы, завернуться во флаг и закричать: ‘Есть только один способ спасти Америку! Измените закон!’”
  
  “Для Франклина это звучит не намного лучше, чем для меня или старины Такера”, - сказал Локвуд. “Что на самом деле собирается делать Эмзи?”
  
  “Я не думаю, что он еще знает”, - ответил Кларк. “Он чертовски подозрителен. Но если вопрос о законности выборов дойдет до голосования, его партия должна проголосовать за признание выборов недействительными. В противном случае они испускают дух ”.
  
  “Вы все хотите сказать, что они такие чертовски умные, что заставляют нас приходить и уходить пятнадцатью способами с воскресенья”.
  
  “Не совсем, пока они этого не сделали”, - сказал Аттенборо. “Нет, пока ты законный, приведенный к присяге президент. И на данный момент это именно то, кем ты являешься, независимо от того, что произошло в Нью-Йорке, Мичигане и Калифорнии ”.
  
  Локвуд сказал: “У тебя есть план”.
  
  “Я верю”, - сказал Аттенборо.
  
  “Стреляй”, - сказал Локвуд.
  
  “Я расскажу тебе то, что тебе нужно знать, но будь я проклят, если стану участвовать в заговоре”, - сказал Аттенборо. “Все, что вам нужно знать, это следующее: если вы хотите спасти страну, вы должны подать в отставку. Возможно, сегодня. Это единственный способ”.
  
  “И сделать Франклина президентом?”
  
  “Нет. По крайней мере, не сразу ”.
  
  “Ты думаешь, Франклин купится на это?”
  
  Аттенборо вздохнул. “Я надеюсь, что он это сделает”, - сказал он. “Я думаю, он так и сделает”.
  
  “Что вселяет в тебя такие надежды, зная Франклина?”
  
  “По той же причине, по которой ты откажешься от этого, по той же причине откажусь и я”.
  
  “У тебя его еще нет”.
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Аттенборо. “Но пусть эта собака лжет. Возможно, Франклин сейчас стоит пару миллиардов, но он вырос точно так же, как ты, я и Сэм, в бедности, как Иов с волом, на убогой ферме в месте, забытом Господом. В своем уме и половых железах он бедный мальчик, и он никогда не будет никем другим. Он знает, что это значит, когда что-то идет не так, колодец пересыхает, и выхода нет ”.
  
  “Это все, что ты собираешься мне сказать?”
  
  “На данный момент. Я собираюсь поговорить с Франклином. Тогда я собираюсь поговорить с тобой снова. Тогда я собираюсь поговорить еще с одним человеком, который является ключом ко всему этому. Я позвоню тебе, когда закончу. Тогда ты сможешь решить, хочешь ли ты пойти вместе с остальными из нас ”.
  
  Локвуд обследовал Аттенборо. У говорившего был один из его приступов кашля, желтые глаза вытаращены, конечности дергаются. Локвуд почувствовал, как сжалось его сердце. Бедняга выглядел так, будто с него содрали кожу, выделали ее, а затем зашили обратно в нее. Он выглядел так, будто хотел убраться ко всем чертям из своего отравленного тела и едва сопротивлялся искушению. Локвуд подумал об этом, но не выкрикнул вслух, и это был один из редких случаев в его жизни, когда он устоял перед этим особым искушением.
  
  “Хорошо, Такер”, - сказал президент, когда кашель спикера утих. “Ты делаешь то, что должен делать. Когда ты сделаешь это, позвони мне сюда. Я никуда не собираюсь. Во всяком случае, не прямо сейчас ”.
  4
  
  
  Когда Сэм Кларк вернулся в свой офис, он получил телефонный звонок на свою личную линию, на который он всегда отвечал сам. Это было от помощника судьи Верховного суда Бобби М. Пула, приятного, но отчужденного человека, с которым он редко разговаривал, кроме обычных светских любезностей, потому что Пул был убежденным консерватором, а Кларк - нет.
  
  Неуверенный голос Пула из Северной Каролины произнес: “Ваш комитет по импичменту, сенатор, это, цитирую, комитет по сбору доказательств и даче показаний, конец цитаты, описанный в Одиннадцатом правиле Проведения судебных процессов по импичменту в Сенате?”
  
  Кларк сказал: “Да, мистер судья Пул, это так”.
  
  “Тогда, возможно, у меня есть кое-что для тебя. Но сначала я должен попросить у вас разъяснений, чтобы не рисковать потерей вашего времени ”.
  
  “Продолжайте, сэр”.
  
  Пул сказал: “Вчера, во время перекрестного допроса мистером Ольмедо свидетеля Сент-Клера, меня поразило упоминание о Микки Финне, за которым последовало несколько туманное упоминание о ловле нахлыстом. Могу ли я считать, что Микки Финн, о котором упоминал, был рыболовной мухой?”
  
  “Если я правильно помню подтверждающие доказательства, да, я так считаю”, - сказал Кларк.
  
  “Микки Финн - самая необычная мушка, которая вышла из общего употребления более сорока лет назад, а затем вернулась. Как вы, возможно, не знаете, я сама завязываю себе ширинки ”.
  
  “Я действительно знал это, сэр. Я тоже рыбак”.
  
  “Тогда мы должны куда-нибудь сходить вместе на какие-нибудь выходные. Я владею двумя милями превосходного частного ручья с ручьями, всего в двух часах езды отсюда, в Пенсильвании ”.
  
  “Мне бы это понравилось”.
  
  “Я ловлю мух здесь, в своих покоях, обдумывая дела, которые находятся на рассмотрении суда”, - сказал Пул. “Моя цель - привязать каждую мушку, когда-либо известную рыбакам, и благодаря плотному графику суда я прикончил немало. Я храню их на буфете за своим столом, в ряд с альбомами, похожими на старомодные альбомы с моментальными снимками, за исключением того, что страницы обиты бархатом с маленькими окошками, достаточными для мухи. Моя жена оформляет эти страницы и размещает образцы в алфавитном порядке, помечая под ними самую раннюю известную дату использования. У каждого есть красиво написанная этикетка. Каллиграфия - одно из увлечений миссис Пул.”
  
  “Очень мило. И к тому же под рукой, на случай, если ты захочешь на них взглянуть ”.
  
  “Именно. Одной из мух, которых я связал, был Микки Финн. Теперь мы подходим к сути этого звонка. После просмотра этого перекрестного допроса я отложил свой том от М до Я для стримеров. Как вы, несомненно, знаете, Микки Финн - это не сухая муха, а серпантин. Эта конкретная мушка отсутствовала на своем месте между Марабу Маддлер и Маддлер Минноу. Оно было вырвано из альбома. Грубо.” Он больше ничего не сказал.
  
  Кларк сказал: “Я понимаю”.
  
  “Как я уже сказал, ” сказал Пул, “ это не обычная муха. Альбом, в котором это было, является частью коллекции Streamer ”.
  
  “Я сама никогда такого не видела”.
  
  “Доминирующий цвет - желтый с примесями красного и белого”, - сказал Пул.
  
  “Я не думаю, что в Верховном суде когда-либо было слишком много беспокойства по поводу мелких краж”.
  
  “Нет”, - сказал Пул. “Но теперь я приняла меры предосторожности и заперла свои альбомы в сейф на случай, если вам когда-нибудь захочется взглянуть на них. Я также изъял записи с камер наблюдения на определенный период времени, если ваш комитет пожелает их изучить ”.
  
  “Спасибо за ваш звонок, сэр. Возможно, мне придется вернуться к тебе ”.
  
  “Пожалуйста, не стесняйтесь делать это, мистер лидер большинства”, - сказал Пул.
  5
  
  
  Внутри припаркованного фургона Люси просмотрела базу данных на Стерди. Это было обширно, даже исчерпывающе. Как и в предыдущем случае с Локвуд, атлетизм Стерди сделал для нее все возможным: она была девушкой из рабочего класса из Хьюстона, которая никогда бы не стала первым членом своей семьи, поступившим в колледж, если бы не умела бегать быстрее и прыгать выше, чем большинство мальчиков. В начале своей студенческой жизни она присоединилась к системе убеждений людей, которые подружились с ней в Беркли, и с тех пор она охотно сотрудничала в процессе превращения себя из индивидуума в тип.
  
  “Дело в том, что она является типом”, - сказала Люси. “И типы предсказуемы”.
  
  “Ты прав”, - сказала Зара. “Но помните, компьютер может сказать нам, кого знает Стерди, что Стерди знает или должен знать, какое сочетание черт характера и опыта, из которых состоит Стерди, должно произвести. Это может усилить наши подозрения. Но это не скажет нам, кто убийца. Убийца, и только убийца, может предоставить нам эту информацию ”.
  
  Люси нахмурилась в замешательстве. Почему Зара продолжала уводить их от очевидных выводов? Какова была ее цель? Подозрение в отношении Зары снова поднялось в ней. Она сказала: “Итак, куда ты предлагаешь нам пойти отсюда, Зара?”
  
  “Давайте посмотрим, что у нас есть на убийцу”, - сказала Зара.
  
  “Какой смысл смотреть, как Сьюзен снова умирает?” Сказала Люси. Ее тошнило от такой перспективы.
  
  “Не те фотографии”, - сказал Макгроу. “Данные полиции с места преступления”.
  
  Люси пожала плечами. Почти в то же мгновение выражение ее лица изменилось, как будто она внезапно что-то вспомнила. “Вам придется извинить меня на минутку”, - сказала она. “Мне нужно немного уединения”. Она передала управление Уиггинсу.
  
  С видом женщины, понимающей, Зара сказала: “Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой?”
  
  Люси сказала: “Нет. Абсолютно нет. Мне не нужно быть здесь, пока ты ищешь. Я уже знаком со всеми файлами.” Она выключила внутреннее освещение, чтобы никто не мог заглянуть в фургон, когда она выходила из него, отодвинула дверцу и вышла.
  
  “Хорошо”, - сказал Уиггинс. “Здесь немного, только то, что было найдено в комнате убийцы”. Он спроецировал изображения интерьера комнаты: религиозные граффити на стенах на арабском и английском языках, газетные вырезки, наклеенные на гипсокартон, который, по-видимому, был выбит разгневанными кулаками, записи в дневнике, потертый молитвенный коврик и потрепанный Коран, оставленный после. Распечатанные данные прокручивались перед их глазами: интервью со свидетелями, опись места происшествия, отчеты судмедэкспертов. “Единственное, что здесь не упомянуто, - это пикантный рассказ Росса об анаболических стероидах в моче”, - сказал Уиггинс. “Нам об этом не сказали”.
  
  “Это кажется важным”, - сказал Макаластер.
  
  “Без вопросов”, - сказал Уиггинс. “Вот почему копы держали это в секрете”.
  
  Снова всплыли дневники, переписанные неровным почерком на машинке. Уиггинс выделил отрывки, представляющие особый интерес. “Представляет себя отцом замороженных эмбрионов, которые собираются отправить в космос в качестве рабской рабочей силы”, - сказал он.
  
  Зара сказала: “Этот человек был одержим замороженными эмбрионами”.
  
  Уиггинс кивнул, но без согласия. “Это поверхностный признак”, - сказал он. “Но мы не были уверены, насколько оно подлинное”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” - спросила Зара.
  
  “Ну, это безумный материал”, - ответил Уиггинс. “Почти слишком сумасшедшая”.
  
  Макгроу сказал: “Извините меня, но позвольте мне сказать вам, что не существует такой вещи, как ”слишком безумно".
  
  “Согласен”, - сказал Уиггинс. Зара пристально наблюдала за ним, ожидая, когда он объяснит. Он сказал: “История ассасинов заключалась в том, что они создавали повествовательную историю своего собственного психоза. Элементы, по сути, всегда одни и те же — вырезки из новостей о цели, фотографии цели в качестве мишени с нарисованными на лице яблочками, пророческие надписи на стене, дневник, в котором рассказывается все ”.
  
  “То, что делает убийца, доказывает правоту своего поступка”, - сказал Макаластер.
  
  “Точно, но это легко подделать”, - сказал Уиггинс. “Конечно, настоящий психопат следовал бы шаблону. Но так поступил бы расчетливый убийца, который хотел, чтобы его приняли за психопата ”.
  
  “Значит, вы думаете, что вся эта совокупность улик была подделана, чтобы сбить следователей со следа, оправдав их предвзятые мнения?”
  
  “Мы этого не знаем, но мы не исключаем такую возможность”.
  
  “Почему?”
  
  “С одной стороны, вещественные доказательства не дали абсолютно никакого ключа к разгадке настоящей личности убийцы”, - сказал Уиггинс. “Не было найдено ни отпечатка пальца, ни отпечатка руки, ни обрезка ногтя, ни мазка спермы или кала на кровати. Только эта моча в туалете, странная оплошность. Нам показалось, что человек, который это сделал, был очень умен, высокоорганизован, следуя подробному плану. Например, все записи в дневнике и граффити, похоже, были написаны левой рукой правшой ”.
  
  “Ты уверена в этом?” - спросила Зара.
  
  “Упс, левша, использующий правую руку; извините”, - сказал Уиггинс. “Факт остается фактом, что это была не гантель”.
  
  “Не обязательно быть глупым, чтобы быть сумасшедшим”, - сказал Макгроу. “Но я согласен, что это немного забавно. Забавно еще кое-что: этот убийца был отлично обучен. На создание этого хита ушло много репетиций. Террористы - разгильдяи. Обычно у них нет такой дисциплины за пределами фильмов ”.
  
  “Это верно”, - сказал Уиггинс. “Но позвольте мне закончить мою мысль о природе доказательств. Во-первых, так называемая одержимость. Идея о том, что замороженные эмбрионы представителей меньшинств будут отправлены на спутники Юпитера и использованы в качестве рабского труда в шахтах, которых даже не существует, просто слишком бредовая, слишком неправдоподобная. Любой, кто собирался убить Мэллори, убил бы его за то, кто он есть, а не за то, что он мог бы сделать как Император Темной Стороны в каком-нибудь научно-фантастическом сценарии из комиксов о контркультуре.По крайней мере, это была наша рабочая гипотеза ”.
  
  Зара сказала: “Это ваш тезис о том, что убийца на самом деле не верил, что то, о чем говорится в дневнике, было причиной убийства?”
  
  “Это верно. Это была тщательно продуманная ложь от начала до конца. Также, конечно, это была хорошая потенциальная защита от невменяемости, если убийцу поймают. Что было высокого порядка вероятностью, учитывая время и место и присутствие мирового телевидения, не говоря уже о нескольких сотнях полицейских и агентов.” Уиггинс сделал паузу. “Включая меня и мою жену”.
  
  У Виггинса зазвонил телефон. “Говоря об этом, она вернулась”, - сказал он, выключая свет и открывая дверь. Когда свет снова зажегся, они увидели перемену в Люси. Она была потрясена, бледна. Очевидно, ей в голову пришла ужасная мысль.
  
  Зара сказала: “Люси, мы обсуждали одержимость убийцы замороженными эмбрионами. Уиггинс не считает это значительным ”.
  
  “Я этого не говорил”, - сказал Уиггинс, его глаза с тревогой остановились на пораженном лице Люси. “Что я хотел донести, так это мысль о том, что это не было причиной убивать Мэллори, даже для психопата”.
  
  Зара сказала: “Но убита была не Мэллори. Это была Сьюзен Грант”.
  
  “Мы работали, исходя из предположения, что такой исход был случайным, ” сказал Уиггинс, “ что Мэллори была основной целью, а стрельба в Сьюзен была ошибкой”.
  
  “О?” - сказала Зара. “Почему, когда убийца не допустил других ошибок любого рода?”
  
  Люси сделала несколько глубоких вдохов, взяла себя в руки и вмешалась. “Две причины”, - сказала она. “Во-первых, как мы все видели сами, Сьюзен встала между Мэллори и убийцей и приняла на себя пули за него. А во—вторых...”
  
  Люси замолчала. Ее глаза наполнились слезами. Она в отчаянии посмотрела на Уиггинса, и ее рука взлетела ко рту.
  
  Мягко он сказал: “А во-вторых, что, Люси?”
  
  Люси сказала: “Мы думали, что убийство Сьюзен ничего не изменит”.
  
  Макгроу сказал: “Но?”
  
  Люси сказала: “Но это могло бы. Сьюзен была беременна.”
  
  Макаластер сказал: “Подожди минутку! Этого не было обнаружено при вскрытии, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказала Люси. “Этого бы не произошло. Она была беременна всего восемь дней. Она прошла тест, и она собиралась пойти в клинику ”Утро после обеда " в тот же день после выступления, чтобы извлечь эмбрион ".
  
  Макгроу сказал: “И замороженный?”
  
  “Это верно. Это был последний день, когда это можно было сделать. Она попросила меня пойти с ней — только меня одного. Не как сотрудника службы безопасности, а как женщины, которая сама прошла через это ”.
  
  Зара сказала: “Ты имеешь в виду, что она назначила встречу? От ее собственного имени?”
  
  “Я сделала это для нее. Это был секрет. Она собиралась рассказать Мэллори после того, как он вернет себе президентство, а затем пересаживаться. Она должна была сделать это как можно скорее. Сьюзан было тридцать семь, немного старше меня. Мы говорили о том, чтобы сделать это вместе; у нас с Уиггинсом у ребенка амниоз. Сьюзен знала это; мы с ней говорили о том, чтобы сделать двойню ”.
  
  “Делаешь двойню”?" Спросила Зара.
  
  “Эмбрион можно разделить в лаборатории перед имплантацией”, - объяснила Люси. “Это не сложная процедура. Получаются идентичные близнецы”.
  
  Макгроу спросил: “За сколько дней до ее смерти была назначена встреча?”
  
  “Семь”, - сказала Люси. “Она прошла тест на следующее утро после незащищенного полового акта. Есть набор для домашнего теста. Одна капля крови на пластыре, и ты знаешь ”.
  
  “И убийца снял комнату за шесть дней до убийства Сьюзен?” Сказал Макгроу. “Через день после того, как ты позвонил в клинику "Утро после". Это правда?”
  
  “Это верно”, - сказал Уиггинс.
  
  Макгроу сказал: “Вы знаете, с кем вы разговаривали в клинике?”
  
  “Это должно быть в компьютере”, - сказала Люси. “Боже мой, Уиггинс. Где был мой разум?”
  
  Уиггинс долго смотрел в опустошенные глаза своей жены. Он сказал: “Я хотел бы знать, ребята, не могли бы вы оставить нас с Люси наедине на несколько минут”.
  
  Зара, Макаластер и Макгроу вышли из фургона на парковку: свечение натриевых ламп-светлячков, запах пригородной зелени, металлический холод, исходящий от сотен припаркованных автомобилей. Макаластер сказал: “С этим нужно что-то делать”.
  
  “Это может быть не так просто”, - сказал Макгроу. “То, что у нас здесь есть, если у нас вообще что-то есть, на сто процентов является косвенным. Ни один окружной прокурор не взялся бы за это. Убийца должен был бы попытаться сделать то же самое снова и быть пойманным. Тебе пришлось бы схватить этого маньяка с поличным ”.
  
  “Устроить что-нибудь?” Сказал Макаластер.
  
  “Известно, что такое случалось”, - ответил Макгроу.
  
  Зара смотрела на фургон, ее мысли, очевидно, были с другими женщинами внутри него, одна мертвая, другая живая. “Может быть, это было бы проще, чем ты думаешь”, - сказала она. “В конце концов, мы теперь знаем, что приводит в действие маньяка, не так ли? Это замороженные эмбрионы, но не пересадка их в качестве рабов на спутники Юпитера. Это идея женщины, зачавшей ребенка от Мэллори прямо здесь, на земле ”.
  
  Наступила тишина. “Для меня это имеет смысл”, - наконец сказал Макгроу. “Но это чертовски рискованно”.
  6
  
  
  На страницах ведущих газет Вашингтона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса появились статьи высокопоставленных государственных деятелей из партии Локвуда, ставящих под сомнение способность Аттенборо, обвиняемого в изнасиловании, оказывать моральное влияние, если он станет президентом. Все три автора также деликатно, но с беспокойством упомянули преклонный возраст и хрупкое здоровье Отиса Дайера, сославшись на склонность временного президента называть своих коллег именами сенаторов, давно ушедших в отставку. Он обычно обращался к Бакстеру Басби “сенатор Фулбрайт”, а к Эмзи Уиппл “Ев”, по-видимому, путая его с более ранним лидером архиконсервативного меньшинства Эвереттом Дирксеном из Иллинойса.
  
  Именно Дайер председательствовал в Сенате, когда Басби поднялся на очередном утреннем заседании, чтобы выступить за отмену утверждения Сенатом результатов президентских выборов. Басби также говорил о моральном авторитете. “Ни один президент не может управлять без этого”, - сказал он почти пустому залу и камерам. “Некоторые скажут, что альтернативы нынешнему кризису слишком пугающие, чтобы их рассматривать. Этим пессимистам я отвечаю: ‘Помните о Конституции Соединенных Штатов Америки."Это правительство законов, а не людей, и этот великий документ будет для нас руководством даже в этот самый темный час американской демократии”. При этих словах несколько сенаторов-маллорийцев поднялись и вышли из зала. Басби воспринял это как отличный признак того, что его доводы возымели желаемый эффект.
  
  Когда, наконец, он закончил, Отис Дайер, прямой и настороженный в кресле, сразу узнал сенатора Уилбура Э. Гаррета, которому многие другие сенаторы отдали свое время. Гарретт, словоохотливый человек по натуре, держал слово, пересказывая проповеди из жизни отцов-основателей, пока Сенат не закрыл заседание двумя часами позже и не преобразовал себя в суд по импичменту. Этот маневр не позволил предложению Басби дойти до голосования или даже быть поддержанным. Во время судебного разбирательства, конечно, не могло быть рассмотрено ни ходатайство Басби, ни какие-либо другие обычные дела Сената.
  
  Мэллори смотрел трансляцию выступления Басби, разговаривая по телефону с О. Н. Ластером из Universal Energy. “Франклин, ” сказал Ластер из Чили, - я подумал, ты захочешь знать, что Патрик Грэм собирается выступить в вечерних новостях с сообщением о том, что Такер Аттенборо умирает от цирроза печени”.
  
  “Правдива ли эта история?” Спросила Мэллори.
  
  “Без вопросов. Ему осталось жить не больше пары недель. Одна из наших дочерних компаний управляет больницей, персонал которой Грэм подкупил, чтобы узнать его историю, так что я смог проверить. Также верно, что Отис Дайер неизлечимо помешан. Не слишком обнадеживающая картина, Франклин ”.
  
  Ни один из мужчин не остановился, чтобы выразить благочестивые чувства. Хотя Аттенборо нравился обоим, он сам сделал это с собой. Мэллори спросила: “Какие еще неприятные истины у тебя есть для меня сегодня утром, Оз?”
  
  “Басби говорил по крайней мере с пятнадцатью другими сенаторами об отмене выборов и поиске конституционного способа обойти линию преемственности”.
  
  “В соответствии с двадцатой поправкой”.
  
  “Я вижу, ты на высоте положения. СМИ больше даже не упоминают ваше имя в связи с президентством. Радикалы поджигают телефонные линии и толпами нападают на раздевалки, лоббируя то, что они называют ‘конституционным освобождением’. Они намерены отменить выборы, сжечь бюллетени и назначить Архимеда М. Хэмметта президентом Соединенных Штатов ”.
  
  “Не кажется ли вам этот исход каким-либо образом неправдоподобным?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь”, - сказал Ластер. “Они украли выборы. Быть пойманным было небольшой неудачей, но если первоначальный план не сработал, почему бы им не украсть президентство? Франклин, ты, наконец, видишь, что происходит, не так ли?”
  
  “Да”, - сказала Мэллори. “Государственный переворот, в точности как ты предсказывал. Но этого еще не произошло ”.
  
  “Нет, но ночь только началась. Тебе лучше пошевелить своей задницей, потому что Локвуд, черт возьми, уверен, что не справится с этим, если он не готов приказать ВВС сбросить ядерную бомбу на Верховный суд ”.
  
  “Я не думаю, что они выполнили бы миссию”.
  
  “Увы и ах. Франклин, действуй!”
  
  Мэллори отключилась и соединилась с Альбертом Тайлером.
  
  Услышав голос Мэллори, Альберт сказал: “Спасибо, что перезвонила. Спикер просил передать вам, что, по его мнению, вам двоим следует ненадолго прокатиться на вашем самолете. Сию минуту. Кое-что происходит”.
  
  Было десять тридцать утра. Мэллори сказала: “Ты можешь доставить его в аэропорт Балтимора к полудню, прямо сейчас?" Молодая пара встретит вас перед терминалом авиации общего назначения. Ты сможешь подъехать прямо к самолету ”.
  
  “Он будет там”, - сказал Альберт. “Моя машина, темно-зеленый "Бьюик" 99-го года выпуска, на правом переднем крыле большая вмятина от красной машины”.
  
  “Молодая пара будет—”
  
  Альберт снова прервал. “Не могу скучать по твоим мальчикам и девочкам”, - сказал он.
  7
  
  
  В Гольфстриме, когда он круто поднимался на тридцать тысяч футов над Чесапикским заливом, Аттенборо сказал: “Я видел Фрости этим утром в Кэмп-Дэвиде”.
  
  “Как он держится?” Спросила Мэллори.
  
  “Все в порядке. Он понимает, что должен уйти ”.
  
  “Но не на моих условиях”, - сказала Мэллори.
  
  “Если вы имеете в виду признать выборы спустя четыре месяца после свершившегося факта и после того, как он позволил привести себя к присяге, то нет. Но он хочет поступать правильно ”.
  
  “Которое из них?”
  
  “Ссылайтесь на Двадцать пятую поправку”.
  
  “Это уже предлагалось ему раньше”.
  
  “Да, сэр, я знаю это. Но есть время сохранить и время отбросить. Книга Екклезиаста, глава третья, стих шестой.”
  
  Мэллори спросила: “Кто хранит, а кто выбрасывает?”
  
  “Каждый делает понемногу и то, и другое”, - сказал Аттенборо. “Вы провели несколько лет на холме и смотрели это шоу уродов по телевизору, так что вы знаете так же хорошо, как и я, что Конгресс в его нынешнем состоянии ажиотажа с такой же вероятностью назначит вас вице-президентом, чтобы вы могли стать президентом через черный ход, как левитировать купол Капитолия, сжигая куриные перья и насвистывая ‘Дикси ”.
  
  Аттенборо кашлянул, призывая всех к терпению. Альберт Тайлер, который поднялся с ним на борт и поддерживал его, когда он с трудом поднимался по трапу, теперь прошел по проходу "Гольфстрима" и предложил ему что-то похожее на наполовину полный стакан родниковой воды. Аттенборо осушил его и спросил: “Есть какие-нибудь таблетки?” Альберт сказал: “Еще не время для одного, мистер спикер”. Он вернулся на заднее сиденье и выглянул в окно. Мэллори думал, что двое мужчин, которые были неразлучны с тех пор, как он их узнал, были примерно одного возраста, но теперь Альберт выглядел на двадцать лет моложе.
  
  Говоривший продолжил свою мысль. “Я думаю, у нас есть время до захода солнца, чтобы уладить это дело, Франклин”, - сказал он. “Этот ловкий нью-йоркский адвокат Фрости, возможно, немного замедлит их ход в суде, но с чем нам нужно поработать, так это с оставшейся частью сегодняшнего дня. Больше нет. Ты согласен со мной в этом?”
  
  “Да, более или менее”, - сказал Мэллори. “Давай приступим к делу, Такер”.
  
  После выпитого Аттенборо выглядел лучше, дышал легче, говорил больше как он сам. Он сказал: “Ключ - это контроль над Сенатом. Тот, у кого большинство, задает тон. Ты согласен с этим?”
  
  “Да”.
  
  “Это твой первоначальный взнос”, - сказал Аттенборо.
  
  Мэллори спросила: “Что такое?”
  
  “Сенат. Так оно и будет. Локвуд уходит в отставку. Я становлюсь президентом и немедленно — в моем первом публичном заявлении — назначаю вице-президента, которого должен одобрить Конгресс. Должен. Не ты, по уже изложенным причинам. Один из своих, как Джерри Форд, когда радикалы в последний раз пытались захватить мир. За время до этого, с Эндрю Джонсоном, это снова были радикалы. Три разные ситуации, три разные вечеринки, три разных столетия. Все та же жалкая кучка, наполненная ненавистью, которая каждый раз думает, что они умнее людей. Помни это”.
  
  “Я остро осознаю это, Такер. О ком мы говорим на пост вице-президента?”
  
  “Сэм Кларк”.
  
  “Нет”, - сказала Мэллори. “Эмзи Уиппл”.
  
  Аттенборо сказал: “Я вижу, ты думал об этом. Но выслушай меня. Твой путь не сработает; это слишком очевидно, и радикалы сойдут с ума. Сэм из Массачусетса, как и ты. Губернатор там, наверху, член вашей партии. Он назначит хорошего солдата на вакантное место; возможно, он даже обсудит это с вами заранее как с главой отряда. Сенат немедленно реорганизуется с Амзи в качестве лидера большинства, и Сэм будет утвержден через день ”.
  
  “Оба дома?”
  
  “Да. Члены Палаты представителей должны мне больше услуг, чем кактусов в Техасе, и все, о чем я собираюсь попросить, это всего лишь одна последняя вещь взамен ”.
  
  “Все это произойдет за один день?” Сказала Мэллори. “Никто не может заставить Конгресс действовать так быстро”.
  
  “У них будет стимул”, - сказал Аттенборо. “Знаешь, что сказал мне Фрости? Он сказал: "Если ты получишь мою работу, ты будешь десятиминутным президентом’. Он был прав, потому что то, что я сделаю, как только Сэм получит одобрение, это применю Двадцать пятую поправку и передам ее ему ”.
  
  “Призвать это на каком основании?”
  
  “Что я почти закончила напиваться до смерти и мне нужно еще несколько дней, чтобы закончить работу”.
  
  “Это тот самый случай, Такер?”
  
  “Посмотри на меня”, - коротко сказал Аттенборо. “Вам нужна справка от моего врача?”
  
  “Мне жаль это слышать”.
  
  “Я тоже всегда думал, что это малярия”, - сказал Аттенборо. “Но я все равно никогда не хотел быть президентом. Итак, как только Сэм будет приведен к присяге в качестве вице-президента — Альбертом, Богом клянусь; он мировой судья — я сделаю то, чего требует Двадцать пятая поправка, то есть, цитирую, передам временному президенту Сената и спикеру Палаты представителей мое письменное заявление о том, что я не в состоянии выполнять обязанности и полномочия своей должности, без кавычек. В этот момент Сэм становится исполняющим обязанности президента. Не президент, Франклин, действующий президент”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что ты следующий. Он просто временный, замещающий меня, пока все не наладится. В ту минуту, когда Фрости испускает дух, процесс по импичменту заканчивается, оставляя вопросы нерешенными ”.
  
  “Кто расследует мошенничество и подтверждает истинный результат?”
  
  “Избирательные органы Нью-Йорка, Мичигана и Калифорнии, как и предусмотрено Конституцией”, - сказал Аттенборо. “Если бы вы спросили меня в первую очередь, я бы сказал вам, что это не, повторяю, не федеральное дело, и если вы контролируете Сенат, вы можете убедиться, что это не станет таковым. Три штата, в которых было заявлено о мошенничестве, пересмотрят итоговые данные и установят истинные результаты из компьютерной памяти. Затем их избиратели отдадут свои голоса по-настоящему, только на этот раз это будут ваши избиратели, справедливо выбранные избирателями. Председатель Сената, предположительно Уилбур Э. Гарретт, открывает бюллетени для голосования перед Сенатом и Палатой представителей, как предусмотрено Двенадцатой поправкой. Сэм уходит с поста исполняющего обязанности президента, как предусмотрено Двадцать пятой поправкой, и вы принимаете присягу ”.
  
  “В ведении главного судьи Хэмметта?” Сказала Мэллори.
  
  “Альберт был бы лучше. Будь полезен для своего имиджа ”.
  
  “Согласен, только по поводу Альберта”.
  
  “Это прогресс”, - сказал Аттенборо. “Все это должно занять около месяца. Ты станешь президентом к четвертому июля. Как тебе это нравится?”
  
  “Это достойно тебя, Такер”, - ответила Мэллори. “Что происходит с расследованием пунктов в статьях об импичменте?”
  
  “Министерство юстиции все еще будет существовать, и генеральный прокурор будет работать на вас. Привлеките к ответственности этих богатых парней и убедитесь, что вы найдете судью, который отправит их в правильную федеральную тюрьму - по настоящей статье, а не в какой-нибудь летний лагерь, — где они смогут из первых рук пообщаться со страдающими массами, для которых они так благородно это сделали. Каков твой ответ?”
  
  Мэллори сделала глубокий вдох. “Ты просил меня доверять тебе, Такер. И ты прав, я знаю, что могу ”.
  
  “Не только я. Сэм. Он - залог.”
  
  “Он согласился на все это? Он пойдет на большую жертву, откажется от Сената и контроля его партии над ним, чтобы быть президентом в течение нескольких недель ”.
  
  “У него получится”, - сказал Аттенборо. “Это для страны”.
  
  Мэллори сказала: “Сэм меня не беспокоит. Но в это вовлечены другие, Такер, включая Сенат в его нынешнем составе ”.
  
  “Я не виню тебя за то, что ты нервничаешь, но мы с тобой знаем, что в любой данный момент Сенат состоит из восьмидесяти пяти благородных людей и пятнадцати, которые думают, что они нервничают, несмотря на все доказательства обратного. Дай им шанс, и они будут вести себя так, как им всегда говорили Отцы-основатели ”.
  
  “Локвуд?”
  
  “В избытке то же самое. Его единственный грех в том, что он ребенок в лесу — всегда был им, даже если он только что узнал об этом. Все, чего он хочет, это чтобы его признали невиновным в каком-либо проступке, и он будет признан невиновным, потому что он есть. Он знает это. Но я должен передать ему кое-что от тебя ”.
  
  “Что?”
  
  “Я должен быть в состоянии сказать ему, что ты оставишь его в покое в этом деле с Ибн Авадом после того, как вернешься”.
  
  “Я уже сказала ему, что сделаю это”.
  
  “Тогда ты не будешь возражать, если я расскажу ему еще раз”.
  
  “Нет”.
  
  На мгновение вернулся прежний лукавый взгляд Аттенборо. “После того, как он получит разрешение на выборах и это будет объявлено, было бы неплохо, если бы вы назначили его на что-нибудь, как только пройдет немного времени”.
  
  Мэллори растянула имя говорившего: “Тууууукерррр!”
  
  Аттенборо выглядел удивленным. “Не поймите меня неправильно”, - сказал он. “То, о чем я говорю, возможно, является послом в Японии. Ему пришлось бы есть сырую рыбу изо дня в день и слушать, как они жалуются на несправедливую торговую практику в течение двух, может быть, трех лет ”.
  
  “Это мысль”, - сказал Мэллори. “Что касается остального, все в порядке. Если это Сэм, то это сделка ”.
  
  “Должно быть, это Сэм”, - сказал Аттенборо. “Иначе где, черт возьми, была бы эта страна, если бы я ошибался насчет того, как все это сработает?”
  
  Мэллори сказала: “Есть незаконченный конец. Хэммет.”
  
  “По одной вещи за раз”, - сказал Аттенборо. “Хочешь пожать за это?”
  
  Мэллори протянул руку. Пальцы Аттенборо безжизненно лежали на его ладони, как будто кровь уже перестала течь по телу старика.
  
  Мэллори переполняло сочувствие. Он сказал: “Такер, мне жаль, что ты уходишь”.
  
  “Пробыл здесь достаточно долго”, - ответил Аттенборо, и на всякий случай, если Мэллори может подумать, что он говорит о земле, а не о самолете, он добавил: “Скажи пилоту, чтобы посадил эту штуку, ладно? Не хочу пропустить шоу братьев Хаббард ”.
  8
  
  
  Однажды дождливой ночью, последовавшей за показаниями Филиндроса, Роуз Маккензи встала с кровати и вышла на улицу, одетая только в старую футболку, в которой она спала. Гораций нашел ее на кладбище Хаббарда в пять утра, лежащей на могиле Пола Кристофера, рядом с ней была еще одна пустая бутылка из-под водки. На траве был иней. Она была в состоянии гипотермии, губы синие, кожа липкая, пульс почти не различим. Гораций отнес ее к машине, завернул в одеяла, включил обогреватель на полную мощность и на опасной скорости поехал в больницу в Питсфилде.
  
  Врач отделения неотложной помощи сказал ему, что у Роуз случился рецидив пневмонии. “Если она оправится от этого, и нет никакой гарантии, вы могли бы рассмотреть вопрос о стационарном лечении — возможно, в Остин-Риггс”, - сказал молодой человек, оглядывая Хораса и видя "Олд Мани".
  
  “Отличное предложение, доктор, спасибо”, - ответил Гораций. Психиатрическая помощь в Остин-Риггс стоит тысячи в неделю. Ни он, ни Роуз месяцами не получали зарплату, и хотя у Горация были картины и другие предметы, которые можно было обменять на наличные, у них не было свободных денег, и оба знали, что, если бы the Harbor не существовало, они, вероятно, жили бы в картонной коробке на тротуарах Нью-Йорка.
  
  Гораций оставался с Розой, сидя у ее кровати всю ночь и до утра. Она была без сознания. Другие женщины в комнате с четырьмя кроватями смотрели серию агонизирующих шоу на телевизионном мониторе, который висел под потолком. Прожив в исламских, буддийских и конфуцианских странах большую часть своих почти семидесяти лет, Гораций мало общался с дневным телевидением, да и с любым другим, если уж на то пошло, и никогда не представлял, что люди выйдут перед камерами и признаются в тех вещах, которые он сейчас от них слышал. Шпионы и террористы, которых он допрашивал на протяжении многих лет, выдержали бы пытки до смерти, прежде чем признаться в странных сексуальных действиях, которые плачущая женщина на экране теперь описывала с явным удовольствием и облегчением.
  
  Гораций собирался встать и уйти, когда интервью закончилось и был представлен еще один гость. Когда он услышал, как диктор сказал, что это будет мисс Слим Ева, юрист-эколог, недавняя жертва сексуального насилия со стороны спикера Палаты представителей, он из праздного любопытства подождал, чтобы посмотреть, как она выглядит. Он еще не знал, потому что, согласно домашним правилам, в Гавани не было телевизоров. После рекламы Слим вошла под одобрительные возгласы и бурные аплодисменты. К своему великому удивлению, Гораций сразу узнал в ней кого-то, кого он знал в прошлой жизни, как шпионы называют давние операции. Чтобы быть уверенным, что ошибки не было, он сел и просмотрел все интервью. Слим была старше, ее волосы были короче, а гласные более вытянутыми, но лавандовые глаза, великолепные ноги и жесты были безошибочно теми же.
  
  Роза оставалась неподвижной и немой, ее глаза были закрыты. Гораций положил руку на ее пылающую щеку, сначала предупредив, что собирается сделать это на случай, если она не спит, а затем приблизил губы к ее уху. “Моя дорогая, ” сказал он, “ мне придется оставить тебя на день или два. Не обращай внимания на врачей. Я позвоню, как только у меня будут новости ”.
  
  Затем он поехал в Гавань, собрал сумку, погрузил ее в машину и отправился на прогулку в лес. Примерно в полумиле от дома, в кленовой роще, он опустился на колени, перевернул камень, добрался до естественного углубления в уступе, которое находилось прямо под губчатой поверхностью, и извлек то, что казалось другим камнем, меньшего размера. Он надел очки для чтения, рассматривал этот предмет, пока не нашел метку, которую искал, затем вставил лезвие перочинного ножа, повернул и открыл его. Он достал две крошечные коробочки с люцитом, меньше, чем коробочки для колец, из отделения внутри, сунул их в карман своей куртки, а затем аккуратно сложил поддельный камень обратно и вернул его в тайное место. Затем он спустился с холма, сел в свою машину и поехал на автобусную станцию в Грейт-Баррингтоне. Сев на экспресс-автобус до Нью-Йорка, приятно прокатившись по загородным шоссе, а затем пересев на метролайнер, он мог бы оказаться в Вашингтоне как раз к ужину.
  9
  
  
  Во время долгой поездки на автобусе Горация посещало много мыслей о Розе Маккензи и Эмили Хаббард. Он не думал, что сможет оставаться в одном доме с другой обезумевшей женщиной, поэтому зарегистрировался в клубе, у которого была взаимная договоренность с его собственным клубом в Нью-Йорке. Там было несколько дешевых комнат для покаяния на верхнем этаже, прямо по коридору от частных столовых, и когда он вышел за дверь, распаковав свою сумку, он столкнулся с человеком, которого меньше всего ожидал или хотел увидеть, - Бакстером Т. Басби. Гораций неподвижно стоял в дверном проеме и хранил молчание, думая, что Басби может не разглядеть его лица, когда он будет пробегать мимо, но Горация было безошибочно узнать даже человеку, который был слишком тщеславен, чтобы носить очки.
  
  “Гораций!” Басби зашипел, положив ладонь на грудь Хораса. “Возвращайся в дом, быстро”.
  
  Гораций отступил в свою крошечную комнату, и Басби последовал за ним. “Я уже несколько дней хотел поговорить с тобой”, - сказал он. “Но после того, как этот дурак Сент-Клер сел в метро, я не подумал, что это разумно”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Гораций. “Это тоже неразумно, Бакстер. Вероятно, я буду следующим свидетелем ”.
  
  “Возможно, в этом нет необходимости”, - сказал Басби громким шепотом. “Ты смотрела телепередачу?”
  
  “Не религиозно”, - сказал Гораций.
  
  “Ты должен, ради твоего же блага. Благодаря тебе Год Зеда вот-вот наступит ”.
  
  “Благодаря мне?” Гораций нахмурился. “В год Зеда”?" Что, черт возьми, это было? Из-за его долгого пребывания за границей и ежедневного бремени начальника шпионажа по сохранению настоящих секретов, от которых зависели жизни агентов, его память о кодовых словах Шелли была шаткой. Он не раскрыл этого, потому что знал, что любая подобная ошибка была немыслима для Басби, который продолжал говорить шепотом, затаив дыхание. “Это ты сделал это возможным, сначала с той информацией о потерянных бомбах — разве наш человек не прекрасно с этим справился?” Басби зашипел. “И затем этот невероятный гениальный ход насчет ”ты-знаешь".
  
  “Насчет чего?”Спросил Гораций нормальным голосом.
  
  “Ш-ш-ш”, - сказал Басби. “Двадцатая поправка”.
  
  “Год Зеда и Двадцатая поправка”, - сказал Гораций. “Ты потерял меня, когда поворачивал, Бакстер”.
  
  “Гораций, ты хитрый лис, ты все отрицаешь. Я мог бы догадаться ”.
  
  В коридоре послышались голоса. “Это моя обеденная группа”, - сказал Басби. “Пришло время рассказать нескольким ключевым людям, чего ожидать, прежде чем я сделаю последний шаг. Но, Гораций, то последнее, что ты прислал мне с почтой, действительно было гениальным ходом ”.
  
  “Какой посланник?” Сказал Гораций.
  
  Басби просиял от заговорщической радости. Внезапно Гораций вспомнил, в каком году был Зед. Он сказал: “Бакстер, я думаю, тебе лучше сказать мне точно, о чем ты говоришь”.
  
  Басби рассказал ему, в деталях, все еще шепотом.
  
  Когда он закончил, Гораций сказал: “Вы собираетесь сделать Архимеда Хэммета президентом Соединенных Штатов, и вы думаете, что я автор этой операции?”
  
  “Ну, а ты разве нет?” Спросил Басби, улыбаясь ему, стареющая версия близорукого богатого ребенка, который полвека назад привязался к подростку Хорасу в Йельском университете и с тех пор висел на нем, как пиявка.
  
  “Нет”, - сказал Гораций. “Я не такая”.
  
  Басби снова ухмыльнулся. Гораций подумал, что мог бы пихнуть его локтем. Басби сказал: “Ты хочешь сказать, что ничего не знаешь о прекрасной мисс Слим Еве”.
  
  “Я этого не говорила. Однако—”
  
  “Ах-ха! И теперь, я полагаю, ты собираешься сказать, что не знал о дискете, которую она подсунула мне на той вечеринке, или о генеральном плане, который был на ней? Или этот Пять-Три не позвонил из Китая от твоего имени и не организовал всю эту восхитительную встречу?”
  
  “Бакстер, послушай меня. Что бы ты ни думал, все это не имеет ко мне никакого отношения”.
  
  “Конечно, это не так”, - сказал Басби. “Я ни на секунду не думал, что это так. Но если ты случайно не увидишь Джулиана, не говори ему, что то последнее ”тик-так", о котором он говорил в гавани, почти наступило ".
  
  Басби сжал руку Горация, посмотрел в расплывчатое пятно, которое было его лицом, благородным лицом самого Буцефала, по словам гениального старого Бута Конроя, который преподавал им “Греки и щеки”, как назывался его обязательный курс для второкурсников по классической литературе и искусству. “Надо идти”, - сказал он. “Не могу позволить себе вызвать даже намек на подозрение. Но продолжай, будь настолько скромной, насколько ты хочешь быть. Поэт гордился бы тобой ”.
  
  “Он бы еще больше гордился тобой, Бакстер”, - сказал Гораций. “Но, пожалуйста, не делай ни шагу дальше в том, что ты задумал, пока не услышишь от меня снова”.
  
  Он выглядел встревоженным; Басби ошибочно принял это за приятное смущение. “Слишком поздно”, - сказал он. “Эта вещь зажила своей собственной жизнью. В этом вся прелесть ”.
  
  “Ты все неправильно понял, Бакстер”, - сказал Гораций, глядя на Басби с таким выражением, которое было ближе всего к ужасу, которое он когда-либо испытывал за свою долгую жизнь, полную предателей и темных дел. “Все это, да поможет нам Бог, закон непреднамеренных результатов”.
  
  Он спустился в телефонную будку и позвонил Джону Л. С. Макгроу по номеру, который Макгроу дал ему на обратном пути из Чили. Макгроу сразу узнал его голос.
  
  “Давай поскорее встретимся”, - сказал Гораций.
  
  “Мост в Буффало, в девять вечера”, - сказал Макгроу.
  
  “Извини, сегодня вечером занят по семейному делу”, - сказал Гораций. “Завтра утром?”
  
  Макгроу не стал придираться. “Пусть будет шесть тридцать А.М.. тогда.”
  
  “Прекрасно”.
  
  Гораций повесил трубку. Дамбартонский мост через Рок-Крик-Паркуэй, известный своими бизонами-хранителями с их выступающими яйцами, был настолько удобен для Embassy Row, был таким живописным местом для тайных встреч, его было так трудно прослушивать из-за шума, производимого проезжающим под ним транспортом, что это напоминало бы встречу шпионов при первых лучах рассвета. Неважно, подумал Гораций; не на этой стадии игры.
  10
  
  
  Когда Гораций дозвонился Эмили по джорджтаунскому номеру, она сказала ему, что Джулиан отступил в лагерь Панчей. Гораций хорошо знал это место; он бывал там мальчиком, когда это было лесное убежище несуществующего мужского клуба "Общество Эвгемеруса", к которому принадлежали его отец и дед. Он был назван в честь мифического острова, где, согласно греческому поэту Эвгемеру, обитали боги до восхождения на гору Олимп.
  
  Гораций сказал: “Ты можешь отвезти меня туда, Эмили? У меня нет машины ”.
  
  “Возьми напрокат одно”, - сказала Эмили. Ее голос был безжизненным и незаинтересованным; многое было не так между ней и Джулианом - многое было не так между ней и Хорасом, если уж на то пошло.
  
  “Я бы предпочел не делать этого, на самом деле”.
  
  “Хорошо, где ты?”
  
  “Я приду к тебе. Гараж Кеннеди-центра, лифты уровня С, через двадцать минут?”
  
  “Это стоит десять долларов, даже если ты останешься всего на минуту”, - сказала Эмили.
  
  “Я заплачу за парковку”, - сказал Гораций, улыбаясь, несмотря на ситуацию. Эмили была непроницаемой, как бумага на стене, как раз та девушка, которая была нужна Джулиану, потому что он был похож на их отца, совершенно не разбирающегося в деньгах.
  
  Она ждала его в своем потрепанном "фиате" за стеклянными дверями, когда он сошел с эскалатора на перрон парковки. Прежде чем Гораций смог найти ремень безопасности и пристегнуться, она включила передачу и вылетела из гаража на Рок-Крик-Паркуэй, разбрасывая встречные машины и объезжая сзади с визгом шин.
  
  Она проехала по мосту Теодора Рузвельта и по шоссе 1-66 в тишине. Гораций не пытался заставить ее говорить; ему нужно было кое о чем подумать. Время от времени он оглядывал их спины. Погони не было; как он и ожидал, Эмили ни для кого не представляла интереса, безработная, неприветливая жена бывшего мужа в ее маленькой старой машине. Примерно через час она свернула с автострады на двухполосное асфальтовое покрытие, идущее прямо через болото, которое доходило почти до края тротуара. Мимо мелькали стволы деревьев, и в глубине подлеска Гораций мог видеть лунный свет, мерцающий на стоячей воде. Мимо промчался пикап, мигая фарами и сигналя клаксоном, затем другой, издающий такие же неистовые сигналы.
  
  “Эмили, ” сказал Гораций, “ фары”. Эмили проделала весь путь из Вашингтона без них. “Упси”, - сказала она, ее первое слово в поездке, и включила их. У машины была европейская приборная панель. Теперь, когда оно было освещено, Гораций увидел, что они двигались со скоростью 130 километров в час — 80 миль в час. Эмили порылась в сумочке и надела очки с большими круглыми линзами. Гораций снова улыбнулся: его невестка была почти такой же близорукой, как Басби, хотя и бесконечно умнее.
  
  Через некоторое время Эмили с визгом затормозила, дала задний ход и свернула в лес по проселочной дороге, которая представляла собой не что иное, как пару выбоин, протоптанных в скользкой глине. Ослепленный светом фар, олень бешено побежал к машине и задел ее своими рогами. Эмили выключила свет и продолжила при лунном свете. Другие животные с рогами, лоси и лосихи, двигались сквозь клочья тумана. Существа поменьше сновали по дорожке и выглядывали из-за деревьев. Эмили ударила по тормозам и чуть не въехала на скользкой глине в большое лохматое животное, которое перегородило дорогу.
  
  Гораций сказал: “Лесной бизон?”
  
  Эмили сказала: “Я бы ни капельки не удивилась”.
  
  Животное отказалось двигаться, когда Эмили нажала на клаксон и включила фары, уставившись на машину тусклыми вращающимися глазами, фыркая и, наконец, уронив огромный дымящийся блинчик навоза на дорожку. Эмили снова дала задний ход и поехала по кругу, подпрыгивая среди деревьев. Согласно завещанию богатого эвгемерианского дяди О.Г. Сноудена, Кэмп Панчея и окружающий его частный лес площадью в пять тысяч акров были превращены в заповедник дикой природы, посвященный повторному открытию и восстановлению оригинальных американских видов. Джулиан все еще был председателем правления фонда, освобожденного от налогов, который управлял этим местом, это была последняя честь и стипендия, которые у него оставались.
  
  Наконец "Фиат" выехал на поляну, где в предрассветной темноте вдоль ближнего берега зеркального озера вырисовывались полуразрушенные бревенчатые хижины. Внутри самого большого из этих зданий Джулиан ждал. В каменном камине горел огонь. Шипящие бензиновые фонари источали ядовитый запах. Все было покрыто пылью. Стены были увешаны мужскими сувенирами — картинами и пинапами от девушки Гибсона до Мэрилин Монро; вымпелами школ и колледжей и старинными футбольными мячами, баскетбольными мячами и бейсбольными битами, на которых команды написали свои названия; потускневшими серебряными кубками на полках; групповыми фотографиями молодые американские мужчины в спортивной и военной форме; трофейные флаги и знаки отличия, вырезанные из крыльев вражеских самолетов; шлемы с шипами, люгеры, самурайские мечи. Эти предметы были привезены сюда давным-давно умершими эвгемерианцами, которые приходили сюда охотиться, ловить рыбу и купаться голышом в холодном озере, питаемом весной (“Озеро Шривел” на клубном жаргоне), и вообще, снова быть мальчишками вместе.
  
  Эмили вручила им бокалы для джема, наполненные красным вином. “Это все, что я смогла найти”, - сказала она. “Я иду наверх”. Она помахала перед ними книгой и исчезла.
  
  Вполголоса Гораций и Джулиан немного поговорили о своих женщинах —бюллетени о здоровье и здравомыслии. “Эмили погрузилась в молчание”, - сказал Джулиан.
  
  “Я заметил это; на Роуз это повлияло противоположным образом”, - сказал Гораций. Он рассказал Джулиану, что произошло прошлой ночью.
  
  “С ней все будет в порядке?” - Спросил Джулиан.
  
  “Она, вероятно, справится с пневмонией, но у нее тяжелый случай стыда и раскаяния”, - ответил Гораций.
  
  “Что ж, ” сказал Джулиан, “ отвечать за последствия не так уж весело. Что привело тебя сюда?”
  
  “На самом деле, мне нужно обсудить с тобой две вещи”, - сказал Гораций. “Оригинальная вещь, которая имеет отношение к подруге твоего друга Хэмметта, и еще одна вещь, которую я узнал после того, как попал сюда”.
  
  Джулиан выглядел слегка заинтересованным, обычное выражение его жизни. Ему были чужды смех и энтузиазм, лучшие друзья Горация. Гораций не знал почему. Два брата, разделенные годами по возрасту, воспитанные разными матерями, живущие на большом расстоянии в разных системах, едва знали друг друга.
  
  “Хорошо”, - сказал Джулиан. “Сначала худшее?”
  
  “Боюсь, выбирать между ними особо не приходится”, - сказал Гораций. Он рассказал Джулиану, что Басби сказал ему в клубе.
  
  На этот раз на лице Джулиана появилось большое выражение, когда он слушал. “И Басби думает, что это была твоя идея?” он спросил.
  
  Гораций ответил: “Это то, что он сказал, и он слишком простодушен, чтобы выдумать это. Очевидно, звонок поступил по сети Шеллиан, но я уверяю вас, что это было спровоцировано не мной ”.
  
  Джулиан сказал: “Я должен надеяться, что нет”.
  
  Гораций сказал: “Джулиан, ты должен рассказать мне правду об этом. Это был ты?”
  
  “Нет, ” сказал Джулиан, - конечно, нет”. Он был поражен вопросом. “О чем думает Басби?”
  
  “Это первое, что нужно сделать”, - сказал Гораций. “Второе - это то, что я пришел сюда сказать тебе. Предполагается, что эту молодую женщину, спикера Аттенборо, изнасиловали или что-то в этом роде?”
  
  “Стройная Ева”, - сказал Джулиан. “Служанка Хэмметта. Что насчет нее?”
  
  “Я видел ее по телевизору и узнал по операции, которую мы проводили пятнадцать лет назад, чтобы проникнуть в Глаз Газы”.
  
  “Она была одной из твоих?”
  
  “Другая сторона. Все операции "Ока" были миссиями самоубийц, как вы знаете из своего опыта в президентской кампании. Прежде чем они отправили мужчину на тот свет, они заставили бы его зачать ребенка, заменяющего ему отца, от верующей женщины. Не многим арабским девушкам нравилась эта композиция, поэтому the Eye, как правило, привлекали голубоглазых романтиков — немцев, британцев, скандинавов, даже странных американцев, если вы простите за каламбур. Эта женщина, Слим, была одной из племенных кобыл.”
  
  Джулиан, вернувшийся почти к норме, воспринял это без видимой реакции. “Ты абсолютно уверен в этом?”
  
  “Я полагаюсь на память, но да. Ее завербовали в колледже, привезли в один из лагерей в Ливии для подготовки террористов, затем выбрали матерью джихада. Это была тренировка: оружие и бомбы в качестве прелюдии, затем идиллия в песках и посев семян будущего террориста ”.
  
  Джулиан вздрогнул, но не от сути рассказа, а от насмешливого тона Горация. “Что случилось с ее ребенком?”
  
  “Обычная вещь. Она отдала его "Глазу Газы", как только оно родилось, и они поместили его на хранение для будущей активации. Это была тренировка. К тому времени, конечно, отец подорвал себя ради Дела ”.
  
  Джулиан сказал: “Это было давно, конечно. Я имею в виду бизнес с ребенком ”.
  
  “Да, тогда ей было около двадцати двух, ” сказал Гораций, - так что к настоящему времени парень, должно быть, сам почти готов к взрыву. Но факт остается фактом: она - обученная террористка, у которой есть эмоциональный кол в глазах Газы, от которого она, скорее всего, никогда не оправится ”. Гораций на мгновение посмотрел в огонь, затем снова в настороженные глаза своего брата. “Джулиан, я знаю, что ты уже ответил на этот вопрос, но прежде чем я приму меры, которые, как мне кажется, я должен предпринять до того, как солнце снова сядет, я хочу быть абсолютно уверен, что ничто из того, что делает Басби, никоим образом не связано с кем-либо, кто связан со мной”.
  
  “Это не имеет ко мне никакого отношения, если вопрос в этом. Я не могу говорить за нашего единственного другого живого родственника ”.
  
  “Зара? У меня были мысли о том, что она придет сюда этим вечером ”.
  
  “Почему?”
  
  “Здесь она и ее друзья-берберы готовились к последней операции Пэтчена”.
  
  “Против кого?”
  
  “Око Газы”, - сказал Гораций. “Она вошла прямо к ним с Дэвидом, ничего не боясь, теней своего старика и своей бабушки, и, черт возьми, почти избавила мир от них всех. Пол сам участвовал в этом, очень неохотно ”.
  
  Джулиан сказал: “Подожди минутку. Ты хочешь сказать мне, что Зара была частью Банды или FIS?”
  
  “Нет, никогда; она пошла на это с О.Г. и Пэтченом по своим собственным причинам. Команда, в частности Пол, захватила главу the Eye, Хассана Абдаллу, но вся операция проходила на территории Франции, и вокруг лежали мертвые люди, поэтому им пришлось передать его французам. Они отдали его сирийцам, чтобы вызволить некоторых из своих людей из плена. Хассан убил Пэтчена, конечно, и Зара немного пострадала, прежде чем ее выпустили. Больше, чем немного. Они накачали ее наркотиками, раздели, приковали к кровати и выстроились в очередь за ней ”.
  
  “Ее изнасиловали?”
  
  “Объединились, - рассказали французам выжившие. Наркотик, который они использовали, вызывает глубокую амнезию при введении в больших дозах, поэтому, конечно, она ничего не помнила о том, что произошло, пока какой-то гений из Организации не использовал гипноз, чтобы допросить ее. К тому времени она оказалась беременной. Выкидыш, слава Богу. Не стал бы делать аборт, Кристофер до мозга костей ”.
  
  “Ей повезло, что ребенок - это все, что она вынесла из этого опыта”.
  
  “Может быть, это было не все”, - сказал Гораций. “Один из трупов, вскрытых французами, был ВИЧ-положительным”.
  
  Джулиан ахнул. “У нее эта болезнь?”
  
  “Не так далеко, и это произошло в начале девяностых. Но вы можете обнаружить это спустя годы и даже позже, в зависимости от того, какая мутация вируса задействована. Она никогда не может быть уверена”.
  
  Лицо Джулиана исказилось от шока, вызванного тем, что только что сказал ему Гораций. “Я понятия не имел”, - сказал он. “Никаких”.
  
  “Будем надеяться, что и никто другой тоже”, - ответил Гораций. “Хассан Абдалла и его друзья не из тех, кто забывает о прошлом”. Он одним глотком допил крепкое вино из своего бокала для джема, скорчил гримасу и сменил тему. “Но вернемся к моему вопросу. Если не ты, то кто помогает Басби в осуществлении этого безрассудного плана?”
  
  “Я не знаю. Я понятия не имел, что он вообще занимается чем-то подобным. Когда мы разговаривали с Басби в Беркширсе, я подумал, что все мы имели в виду нового вице-президента с правильной точкой зрения, может быть, даже самого Баззера, да поможет мне Бог, который мог бы сменить Локвуда и собрать все по кусочкам ”.
  
  “Я рад это слышать, потому что твой друг Хэммет сумасшедший, как клоп, а та женщина, с которой он тусуется, враг человечества”, - сказал Гораций.
  
  “Это жестоко”.
  
  “Правда иногда такова. Хэммет не просто защищал этих кровавых ублюдков в судах. Он хочет, чтобы они победили ”. Джулиан ничего не сказал. Гораций сказал: “Но, черт возьми, какая ирония”.
  
  Джулиан бросил на него понимающий взгляд; “боже мой” было любимым восклицанием О.Г., от которого Гораций так многому научился. Что было дальше?
  
  Гораций издал едкий смешок. “Ты видишь высшую иронию, не так ли, Джулиан? Если Басби добьется успеха, то за убийство Ибн Авада ради спасения мира мы получим двойника Ибн Авада на посту президента Соединенных Штатов ”.
  11
  
  
  В основной памяти компьютера Люси нашла телефонный звонок в клинику "Утро после", который она сделала три месяца назад от имени Сьюзен Грант. После этого было просто установить личность и проверить женщину, с которой она говорила о назначении Гранта, и составить краткий отчет о ее исходящих звонках. Первое, которое она поместила, через двадцать одну секунду после того, как отключилась от Люси, отправилось на сотовый телефон в районе Коннектикута. Телефон был зарегистрирован на хартфордский офис Eve & Eve, адвокатов, которые представляли женщину на Mac клиника при ее разводе с мужем, который избивал, а затем бросил ее. Записи показали, что женщина, медсестра-акушерка из Хартфорда, получила свою работу по рекомендации члена ее группы поддержки в Коалиции Womonkind. Она все еще работала на той же работе, с тем же расширением.
  
  Макгроу сказал: “Еще один бобик за карточку для бинго”.
  
  “Больше, чем это”, - сказала Зара. “Это дает нам возможность проявить инициативу”.
  
  “Чтобы сделать что?” - спросил Макгроу.
  
  “Выведи убийцу на чистую воду”.
  
  “О? Как бы вы сделали это на основе этого конкретного боба?”
  
  “Я бы сделала очевидное”, - сказала Зара. “Люси делает еще один звонок в Mac клиника и продолжает звонить, пока на линии не окажется та же женщина, что и раньше. Затем она назначает встречу от моего имени и, чтобы убедиться, что она понимает, говорит им, что отец - Мэллори ”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Тогда я приду на встречу”.
  
  Уиггинс сказал: “И убийца будет ждать тебя там. И мы будем ждать убийцу ”.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Макгроу. “Зара, я знаю, у тебя был некоторый опыт общения с подобными типами, и я знаю, что Люси, Уиггинс и их друзья хороши в том, что они делают, и что они прикроют тебя. Но они также освещали Сьюзан Грант ”.
  
  “Тогда они не знали, чего ожидать”, - сказала Зара. “Они не контролировали ситуацию”.
  
  “Нет, но, возможно, они думали, что были. Это опасно. Это психи мирового класса, но они не глупы. Убийца всегда контролирует ситуацию. Во второй раз этот человек подойдет к этому совершенно по-другому ”.
  
  Уиггинсу понравилась линия рассуждений Зары. “Но они должны действовать в рамках ситуации, которую мы создаем", - сказал он. “Прежде всего, они должны действовать в жестких временных рамках: эмбрион должен быть извлечен через семь дней после обращения в клинику, ни больше, ни меньше”.
  
  “Итак, у них есть семь дней, чтобы выстрелить в нее из винтовки во время одной из ее одиноких прогулок”.
  
  “Итак, она назначает встречу, а затем исчезает до назначенного дня”, - сказал Уиггинс. “Единственное место, где она может быть в назначенный час, - это перед Mac клиника. И мы тоже будем там ”.
  
  “Прямо как в кино”, - сказал Макгроу. “Но предположим, что перед клиникой проходит демонстрация, и убийца - один из демонстрантов, который поражает Зару запасным ядовитым дротиком КГБ, выпущенным из наконечника зонтика?" Предположим, что этот персонаж находится внутри клиники, одетый как врач, и промывает эмбрион цианидом? Или записывается на прием в тот же день и пускает в ход нож в приемной? Это ненадежная процедура ”.
  
  Люси молча слушала этот разговор, не сводя глаз с лица Зари, пока она и другие говорили. Теперь она сказала: “Они бы ожидали нас. Наш репортаж о Заре был сорван. Спасибо Заре”.
  
  “Если убийца психопат, все это не имеет значения”, - сказала Зара. “Мы должны изолировать этого человека”.
  
  Макгроу сказал: “Один на один, ты и она?”
  
  “Точно”, - сказала Зара. “Но на нашей собственной земле. У меня есть идея ”. Она описала это.
  
  Когда она закончила, Макгроу сказал: “Это могло бы сработать. Это также может привести к твоей смерти. Почему убийца должен верить, что ты действительно беременна?”
  
  “Потому что убийца захочет в это поверить. Как сказала Люси, этот человек относится к тому типу — типу, который видит то, что хочет видеть ”, - сказала Зара. “Посмотрим, позвонит ли твоя женщина Eve & Eve снова. Если она это сделает, убийца сделает следующий шаг, и мы тоже сможем. Сделай звонок, Люси ”.
  
  Что-то вроде понимающей улыбки появилось и исчезло в глазах Люси, когда она слушала эти слова Зары. С более яркой улыбкой она сказала: “Прекрасно”. Она набрала номер через компьютер, и пока она ждала, пока пройдет звонок, она наблюдала за Зарой с холодным и знающим выражением, как женщина за женщиной.
  
  Она назначила встречу, назвав Зару по имени. “Вы должны знать, ” сказала она, “ что бывший президент Мэллори будет лично заинтересован в этом конкретном восстановлении. Все детали должны храниться в строжайшей тайне ”.
  
  Сорок секунд спустя компьютер обнаружил звонок от Mac клиника на номер сотового Eve & Eve, зарегистрированный в коде города 203, Коннектикут, но отвечающий в районе 202, Вашингтон, округ Колумбия.
  
  “Пока все хорошо”, - сказала Люси. “Удивительно, как Зара может заглядывать в будущее”.
  
  “Теперь мы слоняемся без дела и ждем”, - сказал Макгроу.
  
  “Думаю, ненадолго”, - сказала Зара.
  12
  
  
  В лучшие дни американской разведки агенты, которые были достаточно некомпетентны или которым не повезло попасть в плен к оппозиции, получали постоянный приказ продержаться под пытками или угрозой их применения достаточно долго, чтобы убедить своих допрашивающих, что они скорее умрут, чем заговорят, а затем отбросить браваду и выложить все начистоту. Считалось, что этот сценарий сработает хорошо, потому что он подтвердил идею, которой так твердо придерживаются многие дома и за рубежом, что американцы мягкие, немощные, эгоистичные, боящиеся боли и ни во что не верящие. Пока в штабе знали все, что знал пленник, своевременное признание ничего не теряло, потому что даже самая короткая демонстрация неповиновения давала людям, вернувшимся домой, время спрятать лучшее столовое серебро до прихода грабителей. Проблема с этой теорией заключалась в том, что захваченных шпионов обычно допрашивают контрразведчики, которые вряд ли им поверят, даже если они говорят правду.
  
  Гораций Хаббард рассказал обо всем этом Альфонсо Ольмедо в гостиной городского дома Блэкстоуна в Бетесде, штат Мэриленд, куда Макгроу доставил его после их встречи на мосту Буффало.
  
  “Что это значит?” Сказал Ольмедо. “Что ты пытаешься избежать пыток или спрятать лучшее столовое серебро?”
  
  “Это означает, что я думаю, что мой лучший шанс на то, чтобы мне поверили, - это подвергнуться твоим сомнениям. Твое умение вытягивать правду из людей, хотят они этого или нет, - это то, что нужно такому парню, как я, ”bona fides ".
  
  “Я не совсем тебя понимаю”.
  
  “Позволь мне объяснить”, - сказал Гораций. “Мой двоюродный брат Пол Кристофер совершил аварийную посадку в Красном Китае во время холодной войны и был брошен в тюрьму. Его приговором была, я цитирую, смертная казнь с двадцатилетней отсрочкой исполнения приговора на каторжных работах в одиночной камере с наблюдением за результатом. Это означало, что у него было двадцать лет, чтобы реабилитироваться как хороший маоист, а также, что его похитители могли казнить его в любой момент, когда они решат, что он неискренен, или не подлежит реабилитации, или по любой другой причине. Или застрелить его по прошествии двадцати лет, что бы он ни сделал ”.
  
  “Я помню это дело”, - сказал Ольмедо. “Но в конце концов он вышел, не так ли?”
  
  “Да, потому что, в конце концов, китайцы ему поверили”.
  
  “Ваша ситуация не очень похожа”.
  
  “Может быть, не во всех деталях, но позвольте мне высказать свою точку зрения”, - сказал Гораций. “Китайцам потребовалось десять лет, чтобы поверить бедняге, когда, рассказав им все остальное, что он знал, он отказался под ежедневной угрозой казни признаться, что шпионил на Китай, потому что никогда этого не делал. Безупречно честный человек, мой кузен Пол; втягивал его во всевозможные неприятности всю его жизнь. Китайцы никогда прежде не сталкивались с заключенным, который не оказал бы им услугу, сделав ложное признание. Наконец они решили, что он не безнадежно упрямый, а принципиальный человек, поэтому смягчили его приговор. Но это было так близко ”.
  
  Ольмедо сказал: “Поучительный анекдот. Но ты понимаешь, что я могу провернуть это дело и без тебя ”.
  
  “О, да. Но не без того, чтобы оставить невиновность Локвуда, которая является полной, под некоторым сомнением. Вы не можете оправдать Локвуда, не зная, как и почему я сделала то, что я сделала. Я не понимаю, как ты можешь узнать всю правду без меня ”.
  
  “Ты знаешь всю правду?”
  
  “Только недостающие части”, - сказал Гораций. “В моем распоряжении есть чип памяти, на котором записана вся компьютерная операция в ночь выборов. Иными словами, перечень всех голосов, которые были отклонены в Нью-Йорке, Мичигане и Калифорнии, и сведения о том, какому кандидату они действительно принадлежат ”.
  
  Ольмедо сказал: “Откуда я могу знать, что эта запись подлинная?”
  
  “Вы обнаружите, что это в точности подтверждает досье Мэллори, которое, очевидно, основано на перехвате мальчиками и девочками О. Н. Ластера. Кроме того, по словам Роуз, компьютер никогда не забывает, даже когда ему делают лоботомию. Где-то в его мозгу все эти данные спят. Чип разбудит их.” Гораций поднял брови, которые теперь были более седыми, чем, по воспоминаниям Ольмедо, они были всего несколько недель назад. “Фишка Прекрасного принца”, - сказал он, доставая ее из кармана в маленьком футляре из люцитового стекла и показывая Ольмедо.
  
  Ольмедо сказал: “У вас случайно нет в кармане копии записи всего разговора между Локвудом и Филиндросом?”
  
  “Ты знаешь, что люблю. Ты слушал это в Нью-Йорке”.
  
  “Я думаю, только часть этого. Откуда оно у тебя?”
  
  “Джек Филиндрос не носил ничего столь старомодного, как магнитофон. Разговор прошел через зажим для галстука и был передан через ретранслятор на спутник, затем передан обратно на землю и записан в штаб-квартире. Среди других мест, включая мой пост для прослушивания в Бейруте ”.
  
  Ольмедо сказал: “Освежи мою память. Подтверждает ли полная запись версию Локвуда о том, что было сказано и чего не было сказано?”
  
  “Исходя из того, что я вывожу из ваших вопросов Филиндросу, - ответил Гораций, - я бы сказал, что да, очень вероятно, что так и есть”.
  
  “Почему ты приближаешься ко мне сейчас?”
  
  “Потому что ты не пришел ко мне. И потому, что ситуация изменилась таким образом, что, я уверен, вы обнаружите это, допрашивая меня в Сенате ”.
  
  “Должна быть причина помимо этого. Ты отправишься в тюрьму”.
  
  “Не такая уж пугающая перспектива, когда альтернативой является дом престарелых. Кроме того, мистер Ольмедо, я всю свою жизнь занимался преступной деятельностью от имени моей страны, и если бы не милость Божья, я мог бы много лет назад оказаться за решеткой в гораздо худших условиях — как бедный Пол Кристофер ”.
  
  “Почему этого не произошло?”
  
  “Потому что всегда раньше я придерживался принципов ремесла. Я занималась изменением реальности, но никогда прежде я не совершала ошибку, изменяя реальность по личным причинам. Это была гораздо, гораздо большая ошибка, чем я когда-либо мог себе представить, и в моем возрасте у меня не было оправдания для ее совершения. Я не знаю, можешь ли ты понять, о чем я говорю ”.
  
  “Я пытаюсь. Ты идешь навстречу, потому что хочешь загладить вину?”
  
  “Что-то в этом роде”, - сказал Гораций. “Мы в деле?”
  
  “На мой взгляд, из тебя получится интересный свидетель”, - сказал Ольмедо. “Сейчас я должен покинуть тебя. Суд возобновляется в двенадцать тридцать. Мой коллега мистер Блэкстоун присоединится к вам через минуту. Пожалуйста, говорите с ним так же откровенно, как вы говорили со мной, потому что я буду использовать то, что вы ему скажете, в качестве основы для своих вопросов к вам через три часа ”.
  
  “Превосходно”.
  
  Ольмедо протянул свою руку. “Могу я получить чипы памяти прямо сейчас?”
  
  Гораций передал их ему в крошечных прозрачных контейнерах. “Очень приятно”, - сказал он. “И на твоем месте я бы сделал копии”.
  13
  
  
  Гораций дал Блэкстоуну достаточно информации, чтобы обеспечить основу для дачи показаний по крайней мере на неделю. Выслушав суть — как определил суть Блэкстоун — в приемной палаты Сената, Ольмедо сказал Хорасу, что он ограничится изложением сути вопроса. “Это может быть трудный переход”, - сказал он.
  
  “Стреляй дальше”, - ответил Гораций. “Просто помни о том, что я рассказала тебе о моей кузине”.
  
  Вступительный вопрос Ольмедо был “Мистер Хаббард, ты только что поклялся говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды. Вы намерены это сделать?”
  
  Гораций сказал: “Я действительно так намереваюсь, мистер Ольмедо”.
  
  “Вы профессиональный оперативник разведки, мистер Хаббард, и были им всю свою сознательную жизнь. Это правда?”
  
  “Да”.
  
  “Широко распространено убеждение, что шпионы для своих целей то же, что бессердечные соблазнители для женщин. Они лгут как элемент техники, чтобы получить то, что они хотят. Вы бы расценили это как справедливое восприятие реальности?”
  
  Гораций ответил на этот провокационный вопрос так, как будто почувствовал в нем возможность приятной беседы. “Разумный человек должен ответить ”да" на этот вопрос", - сказал он. “Хотя всегда утверждалось, что есть разница между ложью ради своей страны и просто враньем. Кроме того, хорошие шпионы делают это во имя чего-то более редкого, чем женская добродетель ”.
  
  “Которое из них?”
  
  “Правда”.
  
  “Что делает мужчин свободными?”
  
  “Это девиз американской разведки. Реальность, как однажды заметил покойный директор моей бывшей организации, такова, что это только злит их ”.
  
  В этот момент Патрик Грэм, невольно усмехнувшись, назвал Горация телевизионной аудиторией “неотразимым негодяем”. Камера запечатлела едва скрываемое веселье Ольмедо.
  
  Хэммет вмешался со скамейки запасных, сказав: “Мистер Хаббард, тебе объяснили твои права?”
  
  “Я их полностью понимаю, господин главный судья”.
  
  “Вас представляет адвокат?”
  
  “Меня не представляет адвокат, сэр, и я не желаю им быть”.
  
  “Вы понимаете, что здесь у вас нет иммунитета, и что все, что вы скажете в ходе этого разбирательства, впоследствии может быть использовано против вас в уголовном или гражданском процессе в суде, и что у вас есть право хранить молчание и право на адвоката за счет Соединенных Штатов?”
  
  “Да, спасибо вам, мистер главный судья, я все это понимаю”, - сказал Гораций в своей вежливой, лишенной нервозности манере. С очаровательной улыбкой он сказал Ольмедо: “Я пойду туда, куда вы меня поведете, сэр”.
  
  Ольмедо сказал: “Мистер Хаббард, за свою карьеру офицера разведки вы достигли наивысшего возможного ранга на государственной службе, были награждены за ваши секретные достижения в шести различных случаях и были главным офицером Службы внешней разведки на Ближнем Востоке на момент смерти Ибн Вада. Все в порядке?”
  
  “Да”.
  
  “И наступил ли момент, почти ровно четыре года назад, когда вам было приказано провести операцию по убийству Ибн Вада?”
  
  “Да”.
  
  “Кем?”
  
  “От DFI — то есть директора внешней разведки - в зашифрованной телеграмме только для моих глаз”.
  
  “Под DFI вы имеете в виду мистера Филиндроса?”
  
  “Джек Филиндрос занимал должность в то время, да. Как он это делает до сих пор.”
  
  Ольмедо спросил: “Разве вам не приказал убить Ибн Авада сам президент Соединенных Штатов?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы лично знакомы с президентом Локвудом?”
  
  “Да, но только на случайной социальной основе”.
  
  “Вы когда-нибудь встречались с президентом в официальном качестве?”
  
  “Нет, только в социальной обстановке”.
  
  “Обсуждали ли вы вышеупомянутый приказ об убийстве Ибн Авада с президентом Локвудом в какой-либо социальной обстановке, прежде чем привести его в исполнение?”
  
  “Нет”.
  
  “Ваш сводный брат, Джулиан Хаббард, был в то время главой администрации президента Локвуда. Вы обсуждали приказ директора со своим сводным братом, прежде чем выполнить его?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты, на самом деле, осуществил это?”
  
  “Да”.
  
  “Своей собственной рукой?”
  
  “Нет. Я активировал ничего не подозревающий актив ”.
  
  “Пожалуйста, определи этот термин”.
  
  “Он не знал, кем я была на самом деле или на кого я на самом деле работала”.
  
  “Ты имеешь в виду сына Ибн Авада, принца Талила?”
  
  Впервые Гораций моргнул. Несколько раз. Как Патрик Грэм сообщил в "Newsdawn" только этим утром, Хорасу нравился принц Талил, которого он знал с раннего детства. Он сказал: “Это верно”.
  
  “Обсуждали ли вы убийство с президентом Локом Вудом после этого события?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты обсуждал это со своим сводным братом?”
  
  “Да. В августе прошлого года. Наконец-то.”
  
  “Какова была его реакция?”
  
  “Он был сильно удивлен и встревожен тем, что мне было поручено провести операцию”.
  
  “Он выразил причину своего удивления и тревоги?”
  
  “Он, казалось, расценил это как попытку DFI поставить его, а также президента под какое-то ограничение”.
  
  “Какого рода ограничения?”
  
  ‘У меня сложилось впечатление, что Джулиан чувствовал, что Филиндрос вовлек меня в убеждение, что мое участие каким-то образом уменьшило вероятность того, что Белый дом обвинит FIS, если дело станет достоянием общественности ”.
  
  “Показалось ли вам это подозрение обоснованным?”
  
  “Честно говоря, нет. Я объяснил Джулиану, что я был ответственным офицером на местах. Когда ко мне пришел заказ, я не задумывался о том, кем был мой сводный брат или на кого он работал. Я просто осуществил это ”.
  
  “Даже несмотря на то, что это был ордер на смерть главы иностранного государства?”
  
  “Да”.
  
  “Даже несмотря на то, что на нем не было подписи президента, даже несмотря на то, что вы не слышали приказ в собственном голосе президента?”
  
  Гораций посмотрел на Ольмедо с вежливым любопытством: какой странный вопрос. Он сказал: “Мистер Ольмедо, ответ ”да"."
  
  Ольмедо сказал: “Спасибо”. Он протянул клерку маленькую коробочку из люцитового стекла и стопку компьютерной бумаги толщиной в дюйм. “Если Сенату будет угодно, этот чип памяти и распечатка его содержимого будут представлены в качестве доказательства”.
  
  “В чем дело, мистер Ольмедо?” - Спросил Хэммет, протягивая руку клерку.
  
  “Это запись определенного разговора и транскрипция этого разговора, господин главный судья”. Пока Хэммет листал страницы распечатки, Ольмедо снова повернулся к Хорасу. “Теперь, мистер Хаббард, я задам вам важный вопрос”, - сказал он. “Есть ли у вас основания полагать, основываясь на каких-либо неопровержимых доказательствах, имеющихся в вашем распоряжении сейчас или ранее, что президент Локвуд действительно отдал приказ, по его собственным словам, его собственным голосом, по его собственной воле, об убийстве Ибн Авада?”
  
  “Напротив, я знаю, что он никогда этого не делал”.
  
  Галереи зашевелились. Хэммет ударил молотком. Он сказал: “Ты знаешь?”
  
  “Абсолютно, мистер главный судья. Он никогда не отдавал такого приказа. Из оригинальной записи разговора, которая, как я делаю вывод, только что была приобщена к делу мистером Ольмедо, совершенно ясно, что президент Локвуд не слышал ни слова из того, что Джек Филиндрос сказал ему по этому поводу тем вечером в ”Лайв Оукс "."
  
  “Тогда почему, ” спросил Хэммет, - президент Локвуд сказал “да” в ответ на вопрос Филиндроса?"
  
  Гораций пожал плечами - элегантный жест, который привлек внимание к довольно потрепанному состоянию прекрасного старого костюма, который он носил. “У меня сложилось впечатление, что он просто был вежлив. Не слышал вопроса, не хотел смущать Джека. Вы можете спросить мнение моего брата Джулиана — он действительно был там, — но я думаю, вы поймете, что именно это и произошло ”.
  
  Ольмедо сказал: “Могу я прервать, господин главный судья?" Мистер Хаббард, вы знали все это в то время?”
  
  “Нет. Я был на месте, когда мои люди скопировали это со спутника. А потом я долгое время не слушал the chip после этого ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Помимо прочих причин, я не хотела знать, что на нем было”.
  
  “Вы скажете Сенату, почему?”
  
  “Потому что дело было сделано. Это привело к удручающим последствиям, включая обезглавливание принца Талила ”.
  
  “У тебя были сожаления?”
  
  “Конечно, я так и сделала. Но враг был вооружен и представлял опасность для моих соотечественников, которых я дал торжественную клятву защищать, и я был в конце цепочки командования ”.
  
  Задумчиво, как будто пораженный логикой того, что он только что услышал, Ольмедо кивнул. “Вы очень серьезно относитесь к клятвам, мистер Хаббард. Это справедливое утверждение?”
  
  “Я должен был думать, что в клятвах весь смысл - принимать их всерьез”, - сказал Гораций. “Да, я отношусь к ним серьезно”.
  
  “Более серьезно, чем что-либо еще вообще?”
  
  “Нет. Всему есть пределы”.
  
  “Какие пределы?”
  
  “На самом деле, только одно, и это признано всеми. Совесть.”
  
  “Значит, ты не подчинился бы клятве, если бы это означало нарушение твоей совести?”
  
  “В принципе, я бы не стал”.
  
  “В принципе’. Значит, бывают исключения, когда вмешивается некий высший долг?”
  
  “Да”.
  
  “Так вот почему вы украли президентские выборы, мистер Хаббард?”
  
  Хэммет сказал: “Подождите, мистер Ольмедо. Сенат в настоящее время не рассматривает статьи об импичменте, касающиеся этого вопроса ”.
  
  “Это неразрывно связано со всеми другими вопросами, стоящими перед Сенатом на этом процессе, господин главный судья”.
  
  Гораций сказал: “Извините меня. Я не против ответить ”.
  
  Хэммет сказал: “Главный судья ценит это, сэр. Но проблема не в этом ”.
  
  Хорас посмотрел на Хэмметта и сказал: “Если позволите, мистер главный судья, я хотел бы отметить, что я больше не был связан своей присягой, когда украл результаты выборов. Я уволился из Службы внешней разведки — уволился, а не вышел на пенсию — и больше не был связан никакими обязательствами перед правительством. И я ни в коем случае не был в его жалованье, ни в какой форме ”.
  
  Ольмедо сказал: “Значит, вы признаете, что украли результаты выборов?”
  
  “Да, ” сказал Гораций, “ но я действовал как частное лицо. Я заставил компьютер перенаправить голоса в Нью-Йорке, Мичигане и Калифорнии от других кандидатов в президенты Локвуда ”.
  
  “Как заинтересованный гражданин, мистер Хаббард?”
  
  “Хорошо сказано”, - сказал Гораций.
  
  “О чем ты беспокоился?”
  
  “О возможности того, что расследование убийства Ибн Авада, обещанное мистером Мэллори, приведет к уничтожению американской разведывательной службы”.
  
  “И во вред президенту Локвуду?” - Спросил Ольмедо.
  
  “Мне было наплевать на президента Локвуда. В прошлом я уже видел, как американскую разведку втоптали в грязь, чтобы спасти анатомию президента. Причиной всегда была слабость президента. Это было больше похоже на то же самое, в больших количествах ”.
  
  “Вы хотели увековечить у власти президента, которого считали слабым?” ‘
  
  “Лучше это, чем альтернатива, учитывая обстоятельства и ставки”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ольмедо. “На данный момент мы оставим все как есть”.
  
  Хэммет беспокойно зашевелился на скамейке запасных, но не вмешался.
  
  Ольмедо сказал: “Мистер Хаббард, я должен спросить тебя об этом. Как обеспокоенный гражданин, обсуждали ли вы каким-либо образом фальсификацию результатов выборов с президентом Локвудом?”
  
  Гораций сказал: “Нет. Конечно, нет ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я знал, что президент Локвуд никогда не одобрил бы мои действия или принял бы фальшивый результат, если бы он знал об этом”.
  
  4 Итак, вы сделали то, что вы описали, без ведома президента Локвуда, без санкции президента Локвуда, зная, что это был акт, который он никогда бы не одобрил или не санкционировал лично или через других?”
  
  “Совершенно верно”, - сказал Гораций.
  
  “Как вопрос совести?”
  
  Хэммет сказал: “Советник, остановитесь прямо здесь. Вы предъявляете обвинение этому свидетелю. Мистер Хаббард, вы понимаете важность того, что вы говорите под присягой, и его возможные последствия для себя?”
  
  “Да”, - сказал Гораций. “Абсолютно”.
  
  Ольмедо сказал: “Могу я продолжить в том же духе, мистер главный судья?”
  
  “Ты не можешь”, - сказал Хэммет. Со своего места в левой части зала Басби поймал взгляд Хэмметта. Он сурово избегал этого. Все его инстинкты говорили ему, что показания Горация длились достаточно долго.
  
  Обращаясь к Ольмедо, он сказал: “Придерживайтесь того, что имеет отношение к рассматриваемой статье об импичменте, советник”.
  
  “Господин главный судья, я нахожусь в процессе демонстрации полной невиновности президента, которому объявлен импичмент. Мне очень не хочется оставлять это висеть в воздухе”.
  
  “Адвокат, то, как вы это делаете, не является надлежащим осуществлением конституционных прав свидетеля”.
  
  С видимым удивлением Ольмедо сказал: “Могу я со всем уважением спросить, в каком смысле это неприлично? Свидетель добровольно сделал чрезвычайно важное признание. Почему я не должен заниматься этим?”
  
  “Это вопрос того, кто кого преследует. Свидетель - ведущий адвокат.” Он перевел незаинтересованный взгляд на Горация. “Мистер Хаббард, у тебя будет возможность ответить на то, что, я уверен, будет очень много вопросов в отношении свидетельства, которое ты только что дал. Но настоящим вам приказано больше ничего не говорить добровольно по этому вопросу и не отвечать на дальнейшие вопросы по этому поводу, пока Верховный судья не прикажет вам сделать это. Это понятно?”
  
  “Абсолютно, мистер главный судья”, - сказал Гораций.
  
  Хэммет сказал: “Мистер Ольмедо, будь добр, смени тему ”.
  
  “Очень хорошо, господин главный судья”, - сказал Ольмедо. “Мистер Хаббард, кажется, мы должны вернуться туда, откуда мы пришли ”. Гораций ободряюще и дружелюбно улыбнулся ему и ждал следующего вопроса, как будто он заранее точно знал, каким он будет, и не мог дождаться ответа.
  
  Ольмедо сказал: “Давайте вернемся, мистер Хаббард, к вопросу о клятвах. Вчера свидетель, мистер Сент-Клер, свидетельствовал перед Сенатом, что вы являетесь членом тайного общества под названием "Общество Шелли". Это было правдивое и точное утверждение?”
  
  “Да”.
  
  “И это тайное общество, которое требует принятия торжественной клятвы?”
  
  Гораций весело кивнул головой. “Очень секретно, очень торжественно. Хуже, чем иллюминаты. До вчерашнего дня я не знал, что кто-то посторонний даже подозревал о его существовании ”.
  
  “Какова его цель?”
  
  “Очень благородный. Каждый клянется попытаться представить, каково это - быть бедным и угнетенным, и работать над устранением различий в благосостоянии. Когда наступит тысячелетие, называемое Годом Зеда, и миром будут править правда и красота, все люди будут равны во всех отношениях. И, конечно, счастливой тоже”.
  
  “Есть ли предполагаемая дата, когда это должно произойти?”
  
  “Нет”.
  
  “Передают ли тем временем Шеллианцы свое наследство бедным?”
  
  Гораций улыбнулся. “Нет. Обет бедности откладывается на неопределенный срок. Это двадцатилетние парни, мистер Ольмедо ”.
  
  “Но они остаются последователями Шелли на всю жизнь, и один из способов, которым они творят добро в мире до конца своих дней, - это помогать друг другу, когда об этом просят?”
  
  “Это выходит немного за рамки этого”, - сказал Гораций. “Если кто—то из шейлианцев попросит об одолжении от имени Поэта — такова формулировка - теоретически человек не волен отказать”.
  
  “Независимо от того, о чем просят?”
  
  “Это верно. Конечно, не все относятся к этому требованию так серьезно, как Палмер Сент-Клер ”.
  
  “Просьба, обращенная от имени Поэта, всегда ли устная?”
  
  “Не всегда. Иногда оно написано греческими буквами. Оно, конечно, все еще на английском, только написано греческим алфавитом — так британцы называли греческий шифр, когда использовали его, чтобы сбить с толку местных жителей во время индийского мятежа ”.
  
  “Спасибо за объяснение”, - сказал Ольмедо. “Я спрошу тебя об этом. Кто завербовал вас для работы в разведке?”
  
  “Человек, который тогда был директором американской разведывательной службы”.
  
  “Был ли он членом Общества Шелли?”
  
  “Да”.
  
  “Как ты с ним познакомилась?”
  
  “Я знал его с детства. Он был другом моего отца, который часто приходил к нам домой ”.
  
  “Был ли ваш отец членом Общества Шелли?”
  
  “Да”.
  
  “И твой сводный брат - член клуба?”
  
  “Да”.
  
  “Сколько членов избирается каждый год?”
  
  “Только по одному прослушивается в каждом классе весной в младших классах”.
  
  “Кто постукивает?”
  
  “Шеллианец из следующего класса над тобой”.
  
  “Затем ты нажимаешь на выбранного мужчину в классе ниже тебя?”
  
  “По совету твоего старшего, да. Это верно ”.
  
  “Кто ударил вас, мистер Хаббард?”
  
  Гораций сделал паузу, всего на один удар сердца. “Бакстер Басби”, - ответил он.
  
  “Чтобы прояснить, ” сказал Ольмедо, “ вы имеете в виду сенатора Бакстера Т. Басби из Калифорнии?”
  
  “Это верно. Прямо вон там”.
  
  “И с тех пор вы с Бакстером Т. Басби поддерживаете тесные отношения друг с другом?”
  
  “Как можно ближе. В основном я жила за границей ”.
  
  “Вы познакомились на встречах Общества Шелли?”
  
  “Таких нет. Теоретически, даже участники не должны знать, кому еще принадлежит группа, кроме человека, который касается тебя, и человека, которого ты касаешься. Конечно, с годами это становится достаточно очевидным ”.
  
  “Значит, участники, по сути, разделены на ячейки по три человека и знают друг друга только как собратья-шеллианцы?”
  
  “Это предпосылка, да. Большинство клеток не дотягивают до идеала ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Ольмедо. “Ты знаешь, кого твой сводный брат избил, когда пришло его время избить кого-то в классе ниже его?”
  
  “Я верю, что это был Палмер Сент-Клер, но это слухи”.
  
  “И кто ударил Джулиана?”
  
  Хэммет сказал: “Еще слухи, сэр? Вы ходите по тонкому льду в отношении этого списка имен, мистер Ольмедо. Есть ли какой-то смысл в этих вопросах?”
  
  “Мы подходим к этому, господин главный судья. Если я могу продолжить.”
  
  “Вы можете, но с должным учетом значимости и предыдущих предупреждений по поводу этого списка имен, мистер Ольмедо. И у нас больше не будет слухов, сэр ”.
  
  “Как пожелаете, господин главный судья”, - сказал Ольмедо. “Мистер Хаббард, я спрошу тебя вот о чем: Путешествовал ли ты пятого марта прошлого года на остров Мустик в Карибском море и встречался ли там тайно с членом Общества Шелли, и совершал ли ты это путешествие под вымышленным именем, используя фальшивый паспорт и переодевшись? И если да, то с какой целью?”
  
  “Достаточно”, - сказал Хэммет, ударяя молотком. “Хватит, хватит. Свидетелю дается указание не отвечать на вопрос, если это можно охарактеризовать как вопрос, а не как захват сумки. Маскировки, сэр? Фальшивые паспорта? Тайные встречи? Мистер Ольмедо, где ваша порядочность, сэр, какова ваша цель? Вы безрассудно подвергаете опасности этого свидетеля и проявляете возмутительное презрение к этому достопочтенному Сенату ”.
  
  “Если вы считаете, что это так, я сожалею, господин главный судья”, - сказал Ольмедо. “И если критерием является избегание опасностей, связанных с правдивым ответом под присягой, я задам вопрос в другом месте. Статья первая, раздел шестой, Конституции предусматривает, что сенатор не может быть допрошен в любом другом месте за какие-либо слова, сказанные в зале заседаний Сената. Помня об этом, я прошу, чтобы Сенат вызвал сенатора Бакстера Т. Басби из Калифорнии в качестве свидетеля со стороны президента Соединенных Штатов ”.
  
  Хэммет сказал: “Это не в порядке вещей”.
  
  Ольмедо излучал спокойствие. “Мистер Главный судья, с позволения Сената, все в полном порядке. Правило восемнадцатое Проведения судебных процессов по импичменту в Сенате гласит, цитирую, если сенатор вызван в качестве свидетеля, он должен быть приведен к присяге и давать показания, стоя на своем месте, конец цитаты. Вопрос, который я хочу задать сенатору Басби, имеет существенное значение для рассматриваемого вопроса ”.
  
  Хэммет сказал: “Этого вполне достаточно, мистер Ольмедо. Главный судья не позволит вам использовать правила Сената и Конституцию Соединенных Штатов Америки для того, чтобы высмеивать этот самый торжественный процесс, пытаясь подвергнуть членов Сената допросу в порядке инквизиции за принадлежность к студенческому братству ”.
  
  Ольмедо сказал: “От имени президента Соединенных Штатов, принимая во внимание мою предыдущую просьбу о неправильном судебном разбирательстве, я прошу провести голосование в Сенате по этому вопросу”.
  
  “Господин главный судья! Господин главный судья!” Эмзи Уиппл вскочил на ноги. “Я предлагаю, чтобы Сенат поручил Комитету по импичменту рассмотреть вопрос о неправильном судебном разбирательстве на закрытом заседании и чтобы Сенат отложил заседание, чтобы он мог сделать это без дальнейших задержек ”.
  
  “Второе”, - сказал Сэм Кларк.
  
  Глядя на серьезные, решительные лица в зале заседаний Сената, Хэммет понял, что это не то предложение, которое закончится равным голосованием. Он ударил молотком. “Без возражений, так приказано”, - сказал он.
  14
  
  
  Глядя сверху вниз на Хэмметта с галереи, Аттенборо подумал: "Методы негодяя порочны, и он составляет коварные планы, чтобы уничтожить бедных ложью", Книга Пророка Исайи, глава тридцать вторая, стих седьмой. После перерыва все зрители, кроме докладчика, в спешке разошлись, но у него была причина остаться там, где он был некоторое время. Альберт добрался до Аттенборо, когда некоторые сенаторы, включая Кларка и Уиппла, все еще находились на трибуне, а Хэммет оставался на подиуме.
  
  Аттенборо сказал: “Просто встань передо мной на минуту, чтобы камеры не могли меня видеть, Альберт, и передай мне маленький телефон”. Спикер набрал номер Сэма Кларка, и лидер большинства, сидящий на полу, достал свой телефон из кармана и ответил.
  
  “Сэм, президент собирается подать в отставку в течение часа”, - сказал Аттенборо. “Я прошу вас быть моим вице-президентом и быть готовым стать исполняющим обязанности президента в соответствии с двадцать пятой поправкой в течение сорока восьми часов”.
  
  После некоторого молчания Кларк сказал: “Такер, пусть чаша сия минует”.
  
  “Не могу”, - сказал Аттенборо. “Еще два дня - это все, что я могу выдержать, и ты единственный, кто может получить одобрение за отведенное время”.
  
  “А как насчет Мэллори?”
  
  “Он согласен. Он знает, что ты поступишь правильно по отношению к нему и людям, которые голосовали за него. Сэм, не имеет ни малейшего значения, кто будет президентом на следующие четыре года. С самого начала единственной важной вещью было спасти партию, потому что без этого страна не сможет жить так, как жила всегда ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Кларк. “Что теперь?”
  
  “Начните спасать вечеринку”, - сказал Аттенборо. “Иди на заседание комитета и выкури этих ублюдков. Я собираюсь позвонить президенту прямо сейчас ”.
  
  Все это заняло не более минуты. Несмотря на спокойствие, которое излучал Хэммет, у него подкашивались ноги, потому что после показаний Хораса он вспомнил самый важный урок Гики: маньяк никому не доверяет. Против него был заговор; он инстинктивно знал это еще со времени сеанса у Макаластера, когда Зара Кристофер играла с ним в свои интеллектуальные игры на спиритической доске. Он подождал еще мгновение на скамейке, пока силы вернутся в его конечности. Ради камер он глубоко вдохнул и поднял глаза, как будто прося руководства свыше. На самом деле он искал Аттенборо, но то, что он увидел, было чернокожим мужчиной в темном костюме, стоящим перед обычным местом спикера в первом ряду.
  
  Мужчина отошел в сторону. Хэммет увидел, как Аттенборо протянул ему сотовый телефон и, взяв его за руку, заставил себя подняться на ноги. Казалось, он едва мог справиться с этим; Хэммет предположил, что он был пьян. На этот раз говоривший смотрел не на Хэмметта, а на Сэма Кларка, который смотрел на него снизу вверх. Их взгляды встретились, и Хэммет увидел, что он ошибался относительно состояния Говорившего. Аттенборо не был пьян. Он торжествовал.
  
  Говорящий пренебрежительно кивнул один раз, затем захромал по проходу, опираясь на руку чернокожего мужчины. Хэммет снова посмотрел на Кларка. Глаза лидера большинства — бледные, полные подозрительности глаза подонка, совсем как у Аттенборо — на мгновение впились в Хэмметта. Затем он повернулся спиной, обнял Эмзи Уиппл за плечи и что-то прошептал ему на ухо. Зловещие знаки.
  15
  
  
  На заседании Комитета по импичменту Эмзи Уиппл сказала: “Это не займет много времени. Сенатор Кларк, моя партия не будет возражать против соглашения о единогласном согласии, чтобы обсудить ходатайство о неправильном судебном разбирательстве по этому делу об импичменте ”.
  
  “Могу я здесь сказать пару слов о первых принципах?” Басби сказал.
  
  “Не сейчас”, - ответил Сэм Кларк. “Но вы можете сделать любое заявление, какое захотите, когда вас вызовут в качестве свидетеля, приведут к присяге и допросят у адвоката президента”.
  
  “Это именно то, о чем я хотел поговорить”, - сказал Басби. “Я с радостью буду свидетельствовать о каждом аспекте моей собственной жизни и записывать до тех пор, пока коровы не вернутся домой, но я не соглашусь на охоту на ведьм с участием ни в чем не повинных американцев, и это то, во что нас втравливает этот беспринципный мошенник Ольмедо”.
  
  Кларк сказал: “Сенатор, я как председатель этого комитета не соглашусь с тем, чтобы вы использовали термин ‘охота на ведьм’ в связи с конституционной процедурой Сената Соединенных Штатов. Более того, сенатор, если вы решите не присоединяться к соглашению о единогласном согласии, Сенат отложит судебное разбирательство, перейдет к обычной сессии, и я лично буду ходатайствовать о вашем осуждении всем Сенатом, а также о расследовании Специальным комитетом вопросов, поднятых об этике и поведении Главного судьи и вас самих на этом процессе ”.
  
  Басби недоверчиво уставился на Кларка. Он говорил эти вещи в присутствии всего комитета — Сэм Кларк, который никогда не ставил коллегу в неловкое положение ни словом, ни делом, даже наедине. Басби спросил: “Осуждать меня на каком основании?”
  
  Кларк сказал: “На том основании, что вы и главный судья Хэммет вовлечены в заговор с целью воспрепятствовать волеизъявлению американского народа и извратить Конституцию, чтобы дать им президента, которого они не избирали и никогда не изберут через миллион лет”.
  
  “Это смешно”.
  
  “Тогда у нас будет веселая сессия”, - сказал Кларк. “Будете ли вы голосовать со своей партией по единогласному согласию?”
  
  Басби спросил: “Чего именно ты надеешься этим добиться?”
  
  “Короткий ответ таков: примите новые правила, которые позволят Сенату провести это судебное разбирательство. Сенат. Не верховного судьи. Не СМИ.”
  
  “Кто будет председательствовать?”
  
  “Председательствовать будет Верховный судья, как это предусмотрено Конституцией. Если его вызовут в качестве важного свидетеля, что я считаю вероятным, он будет приведен к присяге и будет давать показания с того места, где он сидит ”.
  
  “Вы говорите о цирке, сенатор. Это слово "цирк" - это подвергнутая цензуре версия того, что я на самом деле имею в виду. Тебе это никогда не сойдет с рук ”.
  
  Кларк сказал: “Может быть, и нет. Но я собираюсь прервать это заседание комитета на пятнадцать минут, пока вы обдумываете свое решение, сенатор, и совещаетесь с кем пожелаете.”
  
  Остальные участники были немы. Басби был уверен, что сможет расположить к себе этих людей, если они только послушают его. Он сказал: “Сэм, Эмзи, джентльмены, давайте рассуждать вместе”.
  
  Кларк сказал: “Пятнадцать минут, сенатор. Заседание закрыто ”.
  16
  
  
  Ощупью пробираясь по задним проходам Капитолия, Басби незамеченным добрался до офиса вице-президента. Ему пришлось громко постучать, затем еще громче, в заднюю дверь, чтобы войти. После необъяснимой задержки оно было разблокировано и открыто самим Хэмметтом, все еще в его черной мантии. Главный судья не был рад видеть Басби. Все еще находясь на скамье подсудимых, увидев триумф и ненависть в глазах Аттенборо и Кларка, он понял, что пророчество, сделанное спиритической доской Манала Макаластера, обещание, что Пять-Пять предаст Шесть-Девять, сбылось сегодня на выступление в Сенате Соединенных Штатов перед всемирной телевизионной аудиторией. Гораций предал его, хотя и знал, что это не было пророчеством, изреченным из “тьмы” разгневанным духом по имени Сьюзен — это была кульминация заговора, в центре которого была Зара Кристофер. Как ей это удалось, он не знал; но он был уверен, как никто другой, что она это сделала.
  
  “Я не знаю, почему вы здесь, сенатор”, - сказал он. “Но, пожалуйста, уходи. Мы не должны встречаться или иметь какие-либо контакты любого рода ”.
  
  “Это займет всего мгновение”, - сказал Басби.
  
  “Сейчас не тот момент”, - ответил Хэммет, но Басби его не слышал. Он уже говорил на полную катушку, феномен, которого Хэмметт ранее не наблюдал, и, несмотря на протесты Главного судьи, он вошел в комнату, загоняя Хэмметта перед собой градом слов.
  
  “Нельзя терять время”, - сказал Басби. “Это последнее тик-так”.
  
  Хэммет спросил: “Последнее что?”
  
  “Момент, которого мы, друзья поэта, друзья Дела, ждали и ради которого работали с самого начала, Шесть-Девять”.
  
  “Шесть-девять”?" Сказал Хэммет. “После того, что там наговорили этот перебежчик Хаббард и этот идиот Сент-Клер, вы врываетесь сюда и называете меня Шесть-Девять? Ты в своем уме?”
  
  “Я никогда не переживал более здравого момента”, - сказал Басби. “И не более счастливое. Неужели ты не понимаешь? Это первый день года Зеда. Разве ты не видишь здесь возможности? Мы все контролируем. Если они придут за нами, они уничтожат себя, благодаря вашей блестящей работе, раскрывающей их истинные мотивы. Средства массовой информации думают, что это охота на ведьм, последний отчаянный вздох старого порядка, и они правы ”.
  
  “И это все, что нужно, чтобы сделать тебя счастливым?” Сказал Хэммет. “Медиа-массаж? Они пытаются объявить мне импичмент и опозорить тебя. Разве ты не видишь, что происходит?”
  
  “Им это никогда не сойдет с рук. Ольмедо - шикарный оператор в зале суда, все верно. Но он не политик. Я не говорила тебе — никто тебе не говорил, потому что было крайне важно, чтобы тебя не впутывали в это, крайне важно, чтобы ситуация развивалась без твоего ведома, чтобы ты был чист, как собачий зуб, во всех отношениях ”.
  
  Другой мужчина, чем Хэммет, возможно, рассмеялся бы, услышав эти слова. Оставленное в стороне от этого? Ситуация развивается без его ведома? Он был автором ситуации! Он изобрел это! Басби, глупый осел, был его пешкой! Он заставил все случиться — абсолютно все. Басби был прав в одном: Хэммет был чист, как собачий зуб. Он так прекрасно справился со всем этим, был таким незаметным человеком, что никто не смог бы доказать, что он имел какое-либо отношение к результату.
  
  Хэммет изо всех сил пытался контролировать выражение своего лица. “Я вижу, что застал вас врасплох”, - сказал Басби. “Прости за это, но пришло время открыть тебе, что есть план, и ты - жизненно важный человеческий элемент в нем. И когда я расскажу вам подробности, как сейчас, я должен рассказать вам, потому что вы должны согласиться сыграть отведенную вам роль, прежде чем мы сможем сделать следующий шаг, вы поймете, почему мы поступили так, как поступили ”.
  
  “‘Мы’?” Сказал Хэммет. “Кто на самом деле ‘мы’?”
  
  “Никаких имен”, - сказал Басби. “Даже не”, — он сделал многозначительную паузу на долю секунды, — ”цифры класса”.
  
  Затем он описал план, повторив важные отрывки, чтобы подчеркнуть их значимость. Хэммет, казалось, совсем не был удивлен тем, что услышал. Конечно, Басби не мог слишком хорошо прочесть реакцию Хэмметта, потому что Главный судья отступил, когда сенатор объяснил ему ситуацию, пятясь и оставаясь за пределами видимости Басби. Однако, в конце концов, Хэммет уперся спиной в стену, и Басби прижал его к ней, на мгновение раскинув руки в добродушной пародии на охранника ветряной мельницы, которым он когда-то был.
  
  “Теперь, мистер главный судья, ” сказал он, “ я должен спросить вас. Примете ли вы должность исполняющего обязанности президента Соединенных Штатов, если Конгресс в своей мудрости выберет вас на эту должность в соответствии с Конституцией?”
  
  “Сенатор, - сказал Хэммет, - как это вообще может произойти, когда предположение о заговоре уже нависло над нашими головами?” В ту минуту, когда вы предложите это, Старая гвардия скажет, что это доказывает обвинение ”.
  
  “Позволь им. Средства массовой информации на нашей стороне, и у меня есть основания думать, что это произойдет именно из за нападений на нас двоих, особенно жестокого нападения на тебя. Когда я вернусь на заседание комитета дальше по коридору, меня спросят, буду ли я участвовать в том, чтобы бросить тебя на съедение волкам. Я с негодованием откажусь. Это покажут по телевидению сразу после того, как это произойдет. Сэм Кларк и Эмзи Уиппл объявляют перерыв в судебном процессе и созывают заседание Сената. Они внесут предложение о порицании против меня. Я встану, чтобы ответить, и когда я это сделаю, я опишу их позорный заговор с целью захватить президентство для себя, а затем снова внесу предложение — на этот раз успешно — о том, чтобы выборы были отменены как дефектные и недействительные. Затем я внесу на рассмотрение резолюцию об отмене коррумпированного порядка наследования и назначении вас первым исполняющим обязанности президента Соединенных Штатов в соответствии с соответствующими положениями статьи второй и Двадцатой поправки к Конституции ”.
  
  Хэммет не сказал "нет" этому. Вместо этого он спросил: “У вас будут голоса?”
  
  “До сих пор они были у нас каждый раз, когда мы в них нуждались. У нас будут средства массовой информации. Средства массовой информации дадут нам людей. Люди отдадут нам партию, а вместе с ней и голоса. Они потребуют нового начала. Конгресс поймет, что Мэллори - единственная альтернатива. К тому времени, когда дело дойдет до голосования, у нас — или, скорее, у Архимеда Хэмметта — будут голоса. Ты примешь, если тебя позовут?”
  
  Хэммет спросил: “Чья идея была в этом плане?”
  
  Басби сказал: “Проще говоря, он друг Поэта”. Это был великолепный момент в истории; Басби сильно это чувствовал. Он снова сказал: “Вы будете служить, если вас позовут, мистер главный судья?”
  
  Хэммет, у которого было отличное зрение, читал каждую мысль и чувство, промелькнувшие на лице Басби. Он никогда не видел более ясного примера поведения организма в ответ на длительное систематическое кондиционирование. Чтобы усилить поведение, он предложил точно отмеренную порцию положительного подкрепления. “С моей стороны было бы неприлично признавать, что этот вопрос вообще был задан”, - сказал он.
  
  “Замечательно! Это все, что мне нужно знать ”, - сказал Басби. “А теперь я должен идти”. Он улыбнулся Хэмметту, который собирался стать самым низкорослым президентом США со времен Джеймса Мэдисона. Конечно, человеком, которого они не допускали до президентства, был Аттенборо, который был ниже любого из них. У Басби не было времени поделиться этой забавной мыслью. “Теперь я должен идти, - сказал Басби, - но сначала я должен уйти, если позволите”. Хэммет прижался спиной к стене рядом с дверью туалета. С веселостью школьника —Хэммет был такой торжественный —Басби повернул налево, шагнул направо, протянул руку мимо него, повернул ручку двери и распахнул ее.
  
  Свет уже горел. Стройная Ева, которая принесла Хэмметту обед и пряталась в туалете, чтобы Басби не увидел ее, стояла прямо в дверях. На ней была мини-юбка: красивые ноги. Она, конечно, подслушивала, и улыбка глубокого удовольствия и забавы на ее лице только начала сменяться улыбкой удивления и испуга.
  
  “Упс! Прости! Ошиблись дверью!” - крикнул Басби, захлопывая ее. Он поспешил по губчатому ковру, затем выскользнул через заднюю дверь, не сказав больше ни слова.
  
  Конечно, он не узнал Слима. Во время их предыдущей встречи в Женской коалиции, самом сокровенном логове Лиги борьбы с сексом, он даже мельком не заметил незабываемые ноги, которые только что открылись ему, и ее испуганное лицо было для него размытым пятном. Все, что он увидел, когда открыл дверь, была нечеткая человеческая фигура с женскими атрибутами — вероятно, секретарша Хэмметта или один из его юридических клерков, запертых там без предупреждения Басби и благоразумно скрывающихся из виду, пока он не уйдет. Он задавался вопросом, что, если вообще что-нибудь, она подслушала. Это больше не имело значения. Он получил ответ от Хэмметта; жребий был брошен. Он посмотрел на большие цифры на своих наручных часах: его беседа с Хэмметтом, должно быть, заняла больше времени, чем он думал. Сэм и Эмзи были бы в ярости. Но все это было ради благого дела.
  
  Когда Басби целеустремленно шагал к конференц-залу Сената, он не увидел Такера Аттенборо в окружении группы мужчин и женщин, очевидно, из какой-то службы безопасности, выходящих из двери без опознавательных знаков редко используемой президентской комнаты дальше по коридору. Даже если бы в спешке он заметил маленького человечка, он не был бы настолько заинтересован, чтобы поздороваться. Спикер был вчерашней новостью.
  17
  
  
  Когда Басби вернулся в конференц-зал Сената, он нашел его пустым, за исключением Сэма Кларка. Чувствуя победу, Басби счастливо улыбнулся и сказал: “Сэм, извини за опоздание, но я рад, что мы одни, хотя бы на мгновение, потому что я уверен, что мы сможем все это уладить и избежать смущения от действительно грязной перепалки, если ты просто выслушаешь меня до того, как вернутся остальные. То, что я собираюсь предложить, расставит все по местам, Сэм, обеспечивая прагматичный, конституционный выход из этого тупика. Новое начало в честь. Я называю это "конституционным освобождением"."Позвольте мне вкратце объяснить вам это , прежде чем остальные члены комитета вернутся —”
  
  Кларк сказал: “Зуммер, они не вернутся. Где ты был?”
  
  “Забиваю последний гвоздь”, - сказал Басби. “Теперь, во-первых, об идее Амзи объявить судебное разбирательство незаконным. Это явно ловушка маллорийцев. Не думай, что я боюсь свидетельствовать. Я приветствую это, но —”
  
  “Тебе не придется давать показания”, - сказал Кларк. “Зуммер, послушай меня”. Басби открыл рот. Кларк сказал, “Послушай.Неправильное судебное разбирательство - мертвый вопрос. Испытание окончено ”.
  
  Басби остановился на полуслове. “Конец? Как это может закончиться?”
  
  “Локвуд подал в отставку”, - сказал Кларк. “Такер Аттенборо только что был приведен к присяге в качестве президента Соединенных Штатов”.
  
  Басби ахнул. “Такер Аттенборо?” он сказал. “Они не могут этого сделать! Это не может произойти в Америке ”.
  
  “Наоборот”, - сказал Кларк. “Это, пожалуй, единственное место на земле, где это может произойти. Теперь я должен обратиться к президенту ”.
  
  “Я думал, ты только что сказал, что он уволился”.
  
  “Я имел в виду президента Аттенборо”.
  
  “Президент Аттенборо?” Басби сказал. “Ты называешь этого пьяного карлика президентом?”
  
  “По состоянию на десять минут назад, когда он был приведен к присяге Альбертом Тайлером в кабинете президента в присутствии руководства обеих палат Конгресса в качестве свидетелей, это то, кем он является ”.
  
  Басби был поражен дерзостью этого маневра Старой гвардии. “Но как могло что-то подобное случиться просто так, без предупреждения, ни с того ни с сего?”
  
  “Потому что у нас есть Конституция, которая избавляет нас от зла”, - ответил Кларк. “Жаль, что ты пропустил церемонию, но никто не знал, где ты, и мы не могли тебя дождаться”.
  18
  
  
  Прощание Локвуда с нацией было кратким и по существу. В эфире всех сетей из Кэмп-Дэвида, во временном отрезке, непосредственно предшествующем вечерним новостям, он объявил о своем уходе с поста президента.
  
  “На основе доказательств и свидетельских показаний, представленных сегодня в Сенате Соединенных Штатов, и их тщательной проверки и анализа моим адвокатом и мной самим, теперь мне ясно, что я не был избран президентом Соединенных Штатов в ноябре прошлого года. Более того, американский народ теперь без всяких разумных сомнений знает, что имевшие место нарушения, включая тайное совершение убийства главы иностранного государства, которое положило начало печальной цепи событий, в которые была вовлечена наша страна, не были моими действиями. Тем не менее, я был ответственен сотрудник правительства в то время, когда произошли эти события, и даже при том, что они были скрыты от меня, я должен и принимаю на себя полную ответственность и приношу самые искренние извинения за действия людей, которым я ошибочно оказал священное доверие, оказанное мне американским народом. Я также прошу прощения у Великого Судьи за то, что не смог сделать то, что я должен был сделать, чтобы вообще предотвратить эти печальные события. Сенат в своей мудрости в должное время обнародует свое суждение по стоящим перед ним вопросам, и я доволен, как бывший член Сената, подчиняться его суждениям. Я сам просил, чтобы Конгресс узнал правду, и, как я уверенно ожидал, Конгресс это сделал. Теперь, когда мы обладаем этой истиной, мы должны жить по ней. Я не могу дольше оставаться на должности, которую мне не предоставили люди, и поэтому настоящим я покидаю ее в соответствии с условиями Двадцать пятой поправки к Конституции Соединенных Штатов. Спикер Палаты представителей, достопочтенный Р. Такер Аттенборо-младший, сменил меня на посту президента, и в моем последнем обращении к вам, мои коллеги Американцы, я прошу вас оказать ему вашу поддержку, ваши молитвы и, да, ваше доверие. Он один из самых мужественных и правдивых людей, которых я когда-либо знал, и, как войдет в историю, он великий американский патриот. Я возвращаюсь со своей любимой женой туда, откуда мы пришли. Мое последнее служение вам — этот поиск истины, который привел к исправлению положения с нашей демократией, сохранил нашу Конституцию и обновил нашу свободу как народа, — это то, которое превосходит все остальные в моей долгой общественной жизни, и я надеюсь, что Господь позволит, чтобы меня помнили.
  
  “А теперь я говорю "прощай". Боже, благослови американский народ. Боже, храни Конституцию. Боже, храни Америку и благородную мечту, которая ее создала”.
  
  Поскольку Локвуд был Локвудом, в его глазах стояли слезы. Он вытер его, когда погас свет камеры, и вышел в соседнюю комнату, подальше от ошеломленной телевизионной команды. Закрыв за собой дверь, он поднял телефонную трубку, на которой Такер Аттенборо ждал на открытой линии. “Такер?” он сказал. “Не умирай, пока не избавишься от этого сукина сына, которого я был настолько глуп, что назначил верховным судьей Соединенных Штатов”.
  
  Локвуд немедленно вылетел на вертолете. Когда наклоненная, размытая, невероятная машина, символ стольких неоднозначных американских концовок, поднялась в ночь, ее силуэт на мгновение вырисовался на фоне четвертого полнолуния со Дня Инаугурации.
  19
  
  
  Сразу после полуночи в ночь отставки Локвуда Макаластер припарковал свой "Ягуар" рядом с арендованным Макгроу "Фордом" на неосвещенной задней стоянке рыбного рынка на Мэн-авеню. Макаластер сидел рядом с ним на переднем сиденье, Макгроу медленно проехал мимо рядного дома в пяти или шести кварталах от дома, где Слим и Стерди жили бесплатно в качестве гостей сочувствующего, который хотел сделать что-нибудь, чтобы облегчить финансовое и другое бремя, налагаемое на Слим ее судебным разбирательством против Аттенборо. “Вот и все”, - сказал Макгроу Макаластеру. “Номер 507, розовая дверь, черная железная ограда, "Вольво" с коннектикутскими номерами припаркован перед входом, наверху горит свет. Понял?”
  
  Макаластер кивнул.
  
  Макгроу сказал: “Не пытайся быть там Спенсером Трейси. Играй сам. Это та роль, которую ты репетировал всю свою жизнь ”.
  
  “Под бурные аплодисменты”, - сказал Макаластер. Ему не нравилось ощущение, что он ведет себя как агент-провокатор, или перспектива выполнения миссии под журналистским прикрытием, но он согласился, что он был единственным, кто мог бы сделать то, что он собирался сделать: заглотить наживку на крючок.
  
  Макгроу крутанул руль. “Что я собираюсь сделать, так это повернуть за угол здесь, проехать два квартала, повернуть еще за один угол и высадить тебя”, - сказал он. Ночью в этом районе было опасно, хотя и не так опасно, как в некоторых других, расположенных недалеко на востоке и севере. Здесь на улицах не было пешеходов, за исключением случайной мелькающей тени на краю янтарной лужи уличного света. Макгроу выключил фары и заехал на темную парковку. “Ладно, ты встала”, - сказал он. “Иди так, будто знаешь, куда идешь, не оглядывайся назад, а когда доберешься туда, постучи в дверь и скажи "Утешение". Затем возвращайся к своей машине и езжай прямо к месту назначения. Все остальные уже будут в лесу, ты будешь на сто процентов предоставлен самому себе, но по-другому и быть не может ”.
  
  “Понял”.
  
  Макгроу сказал: “Помните, вся идея в том, чтобы заставить их следовать за вами. Забудь, что ты в Ягуаре. Если тебя арестуют или ты потеряешь хвост, все вылетит в трубу ”.
  
  Макаластер вышел и быстро зашагал по середине улицы - обычная мера предосторожности, рекомендованная полицией и всеми газетными и журнальными статьями о выживании в городах.
  
  После того, как судебный процесс по делу об импичменте был отложен на неопределенный срок в тот день — то есть, его окончания — Хэммет исчез. Наблюдение СМИ за Верховным судом и за его многоквартирным домом на Пенсильвания-авеню сообщили, что там никого не видели. Даже Патрик Грэм не мог дозвониться до верховного судьи по телефону.
  
  Однако Макаластер был там, где он был, потому что команды последовали за Стурди в арендованный дом возле станции метро Federal Center, когда интерес к ней был высок. Они также установили на "Вольво" "жучок—индикатор" - булавочную головку радиоактивного вещества, замаскированную под крупинку смолы, выбросы которой при правильном оборудовании можно было определить со значительного расстояния, но ее невозможно было обнаружить обычными мерами борьбы с подслушиванием, если только у вас случайно не было с собой счетчика Гейгера. Сегодня, по приказу Уиггинса, другие группы проследили за "Вольво" до дома от Капитолия и сообщили, что Хэммет вышел из него и вошел в дом. В половине первого ночи Макаластер позвонил в дверь.
  
  Слим открыла дверь. “Прости”, - холодно сказала она. “Это неудобно”.
  
  Макаластер сказал: “Я должен сказать ему кое-что важное”.
  
  “Он ни с кем не встречается. Прощай”. Взгляд, который Слим бросил на него, был выражением сосредоточенного подозрения, враждебности и отвращения — как будто он был неандертальцем, внезапно появившимся посреди кроманьонского религиозного обряда.
  
  Он лучезарно улыбнулся и сказал: “Я тебе никогда по-настоящему не нравился с тех пор, как я убил оленя, не так ли?” Слим начал хлопать дверью. Макаластер наступил на него ногой и достал свой телефон. “Если он не хочет видеть меня, одного из своих старейших друзей, ” сказал он, - как, по-твоему, ему понравится, если перед домом будет разбит лагерь ЖУРНАЛИСТОВ?” Он набрал шесть цифр в телефоне. “Еще одна цифра, и оно у него”.
  
  Выражение первобытной враждебности на лице Слим усилилось. Но она сказала: “Следуй за мной. Но я обещаю тебе, что он не в настроении для этого ”.
  
  В гостиной Хэммет смотрел телевизор, ночные шоу за круглым столом, четыре из которых транслировались на экране в отдельных окнах, включая и выключая звук в случайной последовательности. Все четыре окна были заполнены снимками Спикера, который теперь был президентом, или лицами мужчин и женщин, которые говорили о нем так же одержимо, как всего несколько часов назад они говорили о Хэмметте. Они уже перестали говорить о Локвуде и Мэллори. О вступлении Аттенборо Патрик Грэм, выглядевший несколько ошеломленным, сказал: “Это было, безусловно, самое тайное принесение президентской присяги в истории, проводимое давним камердинером президента, который, о чудо, оказывается мировым судьей. Церемония, какой бы она ни была, проходила в уединении, в присутствии нескольких старых друзей. Не было ни телевидения, ни какой-либо визуальной записи, чтобы придать событию легитимность, за исключением черно-белой фотографии, сделанной человеком, который снимает свадьбы. И с тех пор его никто не видел. Никто не знает, где он ”.
  
  Хэмметт снова переоделся в никогда не пачкающуюся рабочую одежду, которая была его визитной карточкой до того, как он стал главным судьей. Стерди сидела на другом стуле, ее голова была обмотана банданой "пролетарий", и когда она увидела, что Макаластер последовал за Слим в комнату, ее глаза сердито сверкнули, и она закричала: “Черт!”
  
  Слим сказал: “Мистер Главный судья, это Росс Макаластер ”. Хэммет слегка подпрыгнул, когда его внимание было отвлечено, но в остальном не выказал удивления. Он сказал: “Росс. Конечно, это ты. Итак, как тебе теперь нравится твой друг Аттенборо?”
  
  “Он мне всегда нравился”, - сказал Макаластер. Он тщательно подбирал свои следующие слова, чтобы произвести максимальный эффект на Стурди. “Прекрасная американка”. С криком бессловесного отвращения Стерди вскочила на ноги и выбежала из комнаты.
  
  Хэммет сказал: “Я думаю, она не подумала, что это смешно”.
  
  Макаластер сказал: “Правда? Она понятия не имеет, насколько несмешным это может стать ”.
  
  Хэммет спросил: “Что это должно означать?”
  
  “Сегодня я услышал забавную историю”, - сказал Макаластер. “Это все о тебе и двух Евах”. Слим стояла вплотную за Макаластером, и он мог чувствовать, как повышается уровень ее настороженности.
  
  Хэммет выключил телевизор. Он спросил: “Что это за история?”
  
  “Ну, мой источник сообщил мне, что команда юристов Локвуда идентифицировала Микки Финна Сент-Клера, которого использовали, чтобы повесить на меня эту пленку”.
  
  “Ты имеешь в виду рыболовную муху”.
  
  “Верно. Они думают, что оно принадлежит помощнику судьи Бобби М. Пулу ”.
  
  Хэммет сказал: “Пул повесил пленку на тебя?”
  
  “Нет. Микки Финн был украден из его коллекции связанных вручную мух в его кабинете в Верховном суде”.
  
  “Украдено? Кто так сказал?”
  
  “Пул сообщил о его краже. Люди Локвуда попросили криминалистическую лабораторию ФБР изучить то, что было у меня.”
  
  “Ты отдал его?”
  
  “Они вызвали его в суд”.
  
  “И ты не сопротивлялся? Я думал, ты журналист ”.
  
  “Я такая. Вот почему мне так любопытно. Криминалистическая лаборатория говорит, что этот конкретный Микки Финн был сделан из материалов, которые в точности соответствуют тем, которые использовал судья Пул. Он завязывает своих мух в алфавитном порядке, поэтому разрезы, которые он сделал на материалах, использованных в предыдущем и последующем, точно совпадают под микроскопом ”.
  
  Хэммет сказал: ‘Я впечатлен. Это твоя главная история на сегодня?”
  
  “Это, и тот факт, что две Евы являются главными подозреваемыми”.
  
  “Какие две ночи?”
  
  “Твои две евы”.
  
  Хэммет вытаращил глаза. “Ты шутишь”.
  
  “Нет. Это серьезно. Евы имели доступ к коллекции Пула; записи показывают, что они были единственными посторонними, которые входили в здание поздно ночью и выходили из него. Также есть записи с камер наблюдения, на которых одна из них входит в комнату Пула ночью и выходит из нее ”.
  
  “Которое из них?”
  
  “У меня нет такой детали. Но я думаю, что это может разбиться довольно скоро ”.
  
  “Разбилось?” Сказал Хэммет. “Кто будет репортером, Франц Кафка? Ни один журналист в этом городе не раскрыл бы эту историю. Даже ты, Росс. Мы через слишком многое прошли вместе ”.
  
  “Это правда. Я не мог написать это как есть ”.
  
  Стерди вернулся в комнату, одетый в короткий черный мужской парик. Оно было слегка перекошено. Перед мысленным взором Макаластера возник созданный компьютером образ Стерди с бритой головой, и он понял, что она всегда прикрывала голову банданой или одним из своих париков, потому что была лысой. Как компьютер Люси пропустил эту деталь? Как он смог? Ее смелый взгляд, казалось, бросал вызов Макаластеру сказать то, что он думал. Он отвел взгляд и понял, почему никогда не замечал ее лысины: он всегда избегал смотреть на нее.
  
  Хэммет сказал: “Стерди, ты случайно не слышал, что этот парень нам рассказывал?”
  
  “Я слышал”, - сказал Стерди.
  
  Хэммет недоверчиво покачал головой. “Они не остановятся ни перед чем”, - сказал он. “Это так очевидно. Сначала они вытаскивают мое студенческое братство из шляпы и делают так, чтобы оно звучало как Смерш, теперь это рыболовная мушка, имеющая зловещий смысл. Что дальше?”
  
  Хэммет и две неулыбчивые женщины осматривали Макаластера. “Если ты думаешь, что это странно, ” сказал Макаластер, - подожди, пока не услышишь теорию Зары Кристофер”.
  
  “Валькирия наносит удар снова”. Хэммет фыркнул и закатил глаза. “Я не могу дождаться”.
  
  “Ну, она думает, что Стерди следил за ней”.
  
  “Что?”Сказал Хэммет. Его губы скривились от отвращения.
  
  “Не просто следовать за ней, но и маскироваться”, - сказал Макаластер.
  
  “Боже мой”, - сказал Хэммет. “Еще больше маскировок”.
  
  Макаластер сказал: “Люди из службы безопасности Мэллори взялись за это дело, потому что Зара так близка к нему. Они сделали много снимков этой предполагаемой деятельности ”.
  
  “Ты видел эти фотографии?”
  
  “Да. Согласно компьютерным сравнениям, оно может быть крепким. Но на этом все не заканчивается. У Зари гораздо более серьезные подозрения ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Я пока не знаю, но собираюсь выяснить сегодня вечером. Что-то связанное со Сьюзан Грант. Она чрезвычайно расстроена. Я собираюсь поговорить с ней — то есть с Зарой, — когда я уйду отсюда. Но прежде чем я уйду, я хотел, чтобы ты знал, что у тебя может быть проблема ”.
  
  Стерди сказал: “Где этот психованный лжец? Я подаю иск утром ”.
  
  “Ради чего?” Сказал Макаластер. “Нарушение твоего права преследовать девушку Мэллори?”
  
  Хэммет сказал: “Это не смешно”.
  
  “Больше нет ничего смешного — разве ты не заметил?” Сказал Макаластер. “Ты собираешься пробыть здесь какое-то время? Я хотел бы поболтать с тобой после того, как поговорю с Зарой ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что работаешь над этим как над историей?”
  
  “Работа над рассказами - это то, чем я зарабатываю на жизнь”.
  
  “Я помню”, - сказал Хэммет. “Вопрос в том, помнишь ли ты, что ты мне должен?”
  
  “Конечно, проказа”, - сказал Макаластер.
  
  “Плюс богатство и слава”. Хэммет был осмотрителен в том, что было между ним и Макаластером. Слим и Стурди поняли это и стали еще более внимательно относиться к Макаластеру.
  
  Макаластер сказал: “Доктор Фауст благодарит тебя. Ты хочешь встречаться или нет?”
  
  “Когда ты вернешься?”
  
  Макаластер посмотрел на свои часы. “Это долгая дорога туда, где она сейчас”.
  
  Хэммет спросил: “Где это?”
  
  “Я не могу тебе этого сказать. Зара заставила меня поклясться не делать этого. Но это долгий путь. Я не вернусь в город до утра. Тогда я должен написать ”.
  
  “Как долог путь? Север, юг, восток, запад?” Хэммет задавал все вопросы; по своему обыкновению, Евы были немы в его присутствии, как послушные жены в религиозной общине.
  
  “Ты не вытянешь это из меня”, - сказал Макаластер. “Она скрывается. Она думает, что Стурди представляет реальную угрозу. Я думаю, довольно скоро, после того, как она сделает то, что собиралась сделать, она снова исчезнет в горах Луны или откуда бы она там ни была ”.
  
  “И что именно она собирается делать?” - спросил Хэммет.
  
  “Это то, что я собираюсь выяснить”, - сказал Макаластер. Он был удивлен тем, как хорошо у него это получалось; это было как в кино, просто помнить, что нужно быть вежливым, и что он не несет ответственности за диалог. Он снова посмотрел на свои часы. “Уже час дня. Я должен начать. Моя машина припаркована на рыбном рынке ”.
  
  “Ты планируешь прогуляться по этому району в такое время?” Сказал Слим.
  
  “Не думаю, что я смогу найти такси”.
  
  “Давай”, - сказала она с неожиданным дружелюбием. “Я отвезу тебя к твоей машине”.
  
  Макаластер снова улыбнулся ей. “Ты хочешь, чтобы я жила?”
  
  “Я просто не хочу, чтобы ты умер в этом районе”, - ответила она. “Я был бы слишком вероятным подозреваемым”. Внезапно она улыбнулась ему, и угрюмая, перенапряженная идеологическая гарпия, которая встретила его у двери, превратилась в легкомысленную космополитичную девушку с вечеринки в Аттенборо. Она действительно была сногсшибательной.
  
  Они вместе вышли к "Вольво". Слим молча доехал до парковки и выпустил Макаластера. Во время короткой поездки он ощущал ее тело, как будто оно излучало энергию в каком-то странном эмоциональном спектре, на который он не мог полностью настроиться. Макаластер никогда не рассматривал Слима как сексуальный объект, но теперь он был возбужден. Пока он боролся с этим, он внезапно понял почему: он привык чувствовать те же чередующиеся волны ненависти и сексуального приглашения, исходящие от Брук. Он сказал: “Спасибо”, - и вышел из "Вольво".
  
  Слим тоже вышла и обошла "Ягуар", пока он открывал его. Когда он открыл дверь, она резко постучала по багажнику и сказала: “Эта машина отвратительна”.
  
  Лицо Слим вернулось к своему обычному выражению едва сдерживаемого неприятия и отвращения. Но она была права насчет Ягуара.
  
  Не оглядываясь, он направился вниз по автостраде и пересек Потомак, внимательно следя за спидометром, машина нервничала из-за ограничений, которые он на нее накладывал. После столкновения с белохвостым оленем на Фоксхолл-роуд у Макаластера было смутное ощущение, что "Ягуар" сошел с ума. Ему казалось возможным, что оно может внезапно испугаться, как лошадь, вильнуть влево или вправо и самоубийственно слететь с дороги.
  20
  
  
  Прежде чем отправиться на встречу с убийцей, Зара отказалась от оружия, предложенного ей Уиггинсом и Люси - пистолета, баллончика с красным перцем, зонтика из пуленепробиваемой ткани, наконечник которого выпускал дротики с транквилизатором, — но приняла защитный жилет, который останавливал все известные пули калибром до 12 мм. Поскольку ассасин, как и все боевики, прошедшие подготовку по принципам КГБ, всегда подбирался ближе и целился в голову, Зара не думала, что от этого будет много пользы, но она приняла это ради морального духа подразделения.
  
  Люси протянула ей маленький стеклянный предмет размером с грецкий орех. “Эта штука называется МININЯйцеклетка, как в фильме ”Взрывающаяся звезда ", - сказала она. “Оно прикреплено к кольцу. Наденьте его на палец, все время держите в руке, а когда настанет момент, вставьте лампочку обратно в кольцо — понимаете?” Зара кивнула. Люси сказала: “Закрой глаза”. Она нажала на выключатель, и МININЯйцеклетка взорвалось с ослепительной вспышкой света, которая ослепила Зару даже сквозь ее закрытые веки. Макгроу, которого позабавил впечатляющий набор оружия, сказал: “Отлично. Прямо как Джимми Стюарт в ”Окне заднего вида".
  
  После этого они в последний раз обсудили план, деталь за деталью. Женщины будут играть самые опасные роли.
  
  Они вдвоем обсуждали каждую непредвиденную ситуацию, каждое движение, каждый сигнал, спокойно и разумно, без внешнего проявления эмоций, но воздух был наполнен сомнениями Люси.
  
  Уиггинс показал свое беспокойство. “Вам обоим придется быть безупречными”, - сказал он. “Я бы чувствовала себя лучше, если бы у нас было время на репетицию. Если бы у нас было подкрепление.”
  
  “Я репетировала это ежемесячно в течение многих лет, ” сказала Люси, “ и ты мой дублер. Все, что нужно сделать Заре, это улыбнуться и включить вспышку в нужный момент ”.
  
  “В совершенно подходящий момент”, - сказал Уиггинс.
  
  “Я не знаю, как это можно было отрепетировать”, - сказала Зара. “Это будет вопросом инстинкта”.
  
  “Вот почему мне понравилась вся эта идея с самого начала”, - сказал Макгроу с тяжелой иронией. “Инстинкт заставляет мир вращаться”.
  
  Зара одарила его улыбкой. Люси никак не отреагировала на его слова или мысль, стоящую за ними. Уже несколько дней он наблюдал, как Люси наблюдает за Зарой, и он знал, что Люси не смогла преодолеть свой инстинкт. Она все еще думала, что с Зарой что-то не так, что ей нельзя доверять, что ей нельзя верить.
  
  Люси и Уиггинсу нужно было занять позицию до наступления темноты, поэтому они ушли первыми. Не было никаких прощаний.
  
  “Увидимся там”, - сказала Зара.
  
  “Нет, ты этого не сделаешь”, - сказала Люси. “Но я увижу свет. Но помни, я ничего не смогу услышать или увидеть до этого, а ты ничего не сможешь увидеть после того, как это сработает ”.
  
  Зара улыбнулась. “Тогда, я думаю, мы будем во власти друг друга”, - сказала она.
  
  После того, как Люси и Уиггинс ушли, Макгроу сказал: “Скажи мне кое-что, Зара. Чувствуете ли вы проблему со своим партнером?”
  
  “Люси? Она не доверяет мне; она может даже подумать, что я веду их в ловушку ”.
  
  “Это не доставляет тебе неудобств?”
  
  “Нет, это не имеет значения”, - сказала Зара. “Она не обязана доверять мне. Все, что ей нужно сделать, это увидеть свет ”.
  
  “И следуй ее инстинктам”.
  
  “Нет”, - сказала Зара. “Ее обучение”.
  21
  
  
  Местом назначения Зари был лагерь Панхея. Хотя она знала способ и просила ее не делать этого, Эмили настояла на том, чтобы выгнать ее ради того, что, по ее мнению, было воссоединением с Джулианом. “При том, как идут дела у Хаббардов, у нас, возможно, никогда больше не будет шанса поговорить”, - сказала она. Они отправились в путь в три часа ночи, и Эмили говорила без умолку всю дорогу до места назначения.
  
  До рассвета оставалось всего несколько минут, когда они прибыли. Это была безоблачная ночь со звездами над головой и сферической луной, отражающейся в озере. Единственная долгая, медленная рябь пробежала по его прозрачной поверхности. Водоплавающих птиц не было видно. Они сидели в машине, и Эмили говорила о своем потерянном ребенке. Зара долго смотрела на рябь, прежде чем выйти из машины, затем больше не обращала на нее внимания.
  
  “Ну, вот и все о прошлом”, - сказала Эмили. “Я разбужу Джулиана и скажу ему, что ты здесь. Я принесла завтрак в том холодильнике ”. Она указала на синюю сумку-термос на заднем сиденье машины.
  
  “Скажи ему, чтобы не торопился”, - сказала Зара. “Я бы хотела немного прогуляться, пока не взошло солнце”.
  
  “Прогуляться?”Сказала Эмили. “В этих лесах водятся дикие животные”.
  
  “Львы?”
  
  “Пумы, во всяком случае, и волки — коренные американские виды. Эвгемерийцы не признают, что выпустили волков на волю, но они это сделали, благодаря чипам, имплантированным им под кожу. Что-то электрическое спрятано по периметру их территории. Если они пересекают определенную черту, они испытывают шок. Я пойду с тобой”.
  
  “Нет, иди внутрь, Эмили, если ты не возражаешь”, - сказала Зара. “У меня остались воспоминания об этом месте. Я бы хотел на мгновение побыть один ”.
  
  “Все в порядке”. Воспоминания могли быть только о Поле Кристофере. Никто, кроме потомков эвгемерийцев, никогда не приходил в лагерь Панхея.
  
  Зара была уже далеко внизу по тропинке, ведущей к деревьям. Поскольку она так хорошо знала это место, исследовав каждый его фут — каждую тропинку в лесу, каждое место, где можно доплыть до берега из озера, каждую позицию для стрельбы, — она следовала тщательно выбранному маршруту. Все было в точности таким, каким она его помнила; каждый ее шаг был спланирован. Она пришла на стрельбище. Мишени, реликвии клубных перестрелок, были причудливыми: оригинальные персонажи Диснея, Микки, Дональд и Плуто, с нарисованными на их комичных пузиках яблочками. Не было видно ни пумы, ни волка. Зара не искала опасности; она беззаботно шла дальше.
  
  Она достигла берега озера. Восточный горизонт становился все светлее, луна тускнела. Фриз из рогоза был выгравирован черным на фоне неба. Зара обернулась и посмотрела в лес, туда, где через несколько минут взойдет солнце. Озеро было совершенно спокойным, без единой ряби или даже призрака таковой. Оно лежало в чаше земли, так что ветер редко его тревожил.
  
  Позади нее, на поляне у хижин, теперь почти в полумиле от нее, она услышала голос Джулиана, зовущий ее по имени. Она проигнорировала его и пошла дальше. Мгновение спустя, как будто дверь приоткрылась, луч солнечного света упал с востока на воду. Певчие птицы просыпались сотнями, бормоча. Это сонное смятение усиливалось по мере того, как свет становился ярче.
  
  Зара обернулась и увидела именно то, что она ожидала увидеть, фигуру в белом кафтане с капюшоном, стоящую среди деревьев примерно в шестидесяти футах от нее, светящуюся во мраке леса на фоне восходящего за ним солнца, композицию Ингмара Бергмана "Смерть как невеста". Громким, радостным голосом Зара крикнула: “Доброе утро!”Джулиан, теперь ближе, но все еще не в поле зрения, выкрикнул ответ.
  
  Фигура помахала правой рукой и, также как и ожидалось, направилась к Заре. Она стояла на своем и помахала в ответ. Другой приближался широкими шагами, улыбаясь из-под капюшона кафтана, как будто счастливо узнавая друга. Когда до нее оставалось десять футов, убийца остановилась, расставила ноги и перенесла свой вес вперед, подняв левую руку, в которой она держала 9-миллиметровый пистолет, точно такой же, из которого была убита Сьюзан Грант. Это было плавное, хорошо отработанное движение, и, как и в день инаугурации, техника была безупречной. Она все еще улыбалась самым дружелюбным образом, какой только можно вообразить. Зара улыбнулась в ответ. Затем, за долю секунды до того, как пистолет перестал подниматься, она спустила МININЯйцеклетка она держала в поднятой руке. В яркой вспышке она увидела, что большие голубые глаза убийцы были устремлены, как загипнотизированные, на воображаемую точку в центре ее лба.
  
  Полчаса назад Люси переплыла озеро под водой, ее трубка для подводного плавания создавала красивую рябь, которую Зара видела с поляны. Теперь Люси увидела яркую вспышку на поверхности озера и поднялась на колени с мелководья, на котором она лежала. Она опустилась на колени в воду прямо за Зарой и немного слева от нее. У Зари не было времени уйти с дороги или нырнуть в укрытие, да в этом и не было необходимости. У Люси было четкое представление о цели, и она сразу узнала, что это такое. Хотя и ослепленный МININЯйцеклетка убийца также увидел Люси, или уловил движение, или почувствовал его, и повернулся в сторону угрозы, которую это представляло.
  
  Люси практиковала это упражнение десятки раз: плавание, ожидание, вспышка, выстрел. Тренировки устранили потребность в размышлениях — даже, как и предвидела Зара, в интуиции. Держа свой 6-миллиметровый виниловый пистолет-пулемет обеими руками на концах жестко вытянутых рук, Люси выпустила очередь из двенадцати ртутных патронов с виниловыми наконечниками из мягкой меди в сердце и легкие человека, который убил Сьюзан Грант. Первый выстрел убил цель; женщина хрюкнула всего один раз, затем полностью развернулась и упала лицом вниз.
  
  После попадания в грудную клетку каждая крошечная пуля, диаметром всего 0,23 дюйма, вылетев из дула пистолета Люси, расширилась до размера и приблизительной формы Вкусного яблока, разрушив все ткани вокруг, но благополучно оставшись внутри цели, вместо того, чтобы вылететь, как патрон Парабеллума, и поразить какого-нибудь невинного прохожего.
  
  Шума практически не было. Птицы поднялись с деревьев, как будто они были нервами одного невидимого существа, затем снова уселись на ветки. Мгновением позже появился солнечный шар в полный рост, и в унисон они разразились полноголосой песней.
  
  Джулиан прибыл вовремя, чтобы увидеть, как пули попадают в цель и она падает. “Нет! Нет!” — закричал он, ошибочно думая, как он сказал позже, что убийца нанес еще один удар и что фигура, лежащая на земле, была Зарой. Уиггинс поднялся из озера в своем гидрокостюме и прицелился в Джулиана из его собственного незаряженного пистолета. Зара сказала: “Все в порядке. Это всего лишь мой кузен ’. С дикими глазами, только что очнувшийся ото сна, Джулиан уставился на пистолет Уиггинса, который все еще был направлен ему в переносицу, затем перевел взгляд на труп. В руке оно держало большой черный пистолет.
  
  Он сказал: “Ради бога, что это?”
  
  Джулиан затрепетал: он никогда прежде не был свидетелем насильственной смерти, даже во Вьетнаме, потому что он летал так далеко над войной.
  
  Люси отбросила оружие убийцы ногой. Затем она перевернула корпус ногой, скользнув носком и дугой под подмышку и перенося вес плавным, почти балетным движением. Поскольку выходных отверстий не было, на белоснежном кафтане не было крови, кроме двенадцати красных точек там, где пули вошли в тело.
  
  Направив пистолет в голову трупа, Люси откинула капюшон кафтана. Блестящий каскад волос рассыпался по влажной земле. Лицо было довольно красивым в его широко раскрытых от изумления глазах. На этот раз Слим была без маски, и для Зари она выглядела почти так же, как тогда, когда соблазняла Аттенборо, как актриса, призывающая к себе прежнюю себя, чтобы сделать персонажа, которого она играла, правдоподобным.
  
  Голоса звали. Появился Макгроу, сопровождаемый командой, которая поддерживала ошеломленного и молчаливого Стурди между ними. Она потеряла любой головной убор, который носила, и ее отполированный скальп сиял в усиливающемся свете. Она уставилась на Зару глазами, в которых не было никакого выражения.
  
  Макгроу опустился на колени рядом с мертвым убийцей. Левая рука Слим, облаченная в прозрачную хирургическую перчатку, была перекинута через ее корсаж, пять алых кончиков пальцев виднелись среди крошечных пятен крови на ткани. “Левша?” он спросил. Люси кивнула.
  
  “Как ты узнала?” - спросил он Зару, которая подошла, чтобы встать рядом с Джулианом.
  
  “Однажды она попросила поменяться со мной местами на званом ужине, чтобы у нее было пространство для маневра”, - ответила Зара. “Несмотря на то, что я сама левша”.
  
  “Так я и заметила”, - сказала Люси.
  22
  
  
  На следующее утро в газетах Росс Макаластер опубликовал свою историю, в которой назвал Слим Ив человеком, убившим Сьюзен Грант, а ее партнера по юридической фирме, Стурди Ив, сообщником, который ввел следователей в заблуждение, сняв квартиру-убежище и оставив там след из сфабрикованных улик. Стерди также был обвинен в нападении на Монтегю Лава и краже его значка для прессы, а также в соучастии в нападении хаммера, совершенном Слимом на сенатора Уилбура Э. Гаррета. Макаластер писал по ходу дела, поэтому статья получилась длинной и подробной, заняв всю главную колонку на первой странице и две полные страницы внутри. Поскольку история была действительно о Хэмметте, Макаластер нарушил журналистское табу и назвал его первоисточником истории, которая положила начало его неоднозначной журналистской карьере, расшатав президентство несчастного человека, который потерпел поражение восемь лет назад от Франклина Мэллори.
  
  Несмотря на то, что он был в уединении, Патрик Грэм связался с Хэмметом, чтобы прокомментировать откровения Макаластера. Он сказал: “Я не могу комментировать. Конституционный цикл еще не завершен, и как главный судья я должен держаться в стороне от этой лихорадки клеветы, обвинений и политических маневров ”. Обращаясь к своей аудитории, Грэм сказал: “Я думаю, что Главный судья говорит в своей сдержанной и достойной манере о том, что хорошая борьба все еще ведется”. Но даже Грэм был подавлен. Больше из-за моральной усталости, чем из-за инсинуаций, он сообщил, в качестве последнего слова в последней части дневного выпуска Newsdawn, что Кейси Айзекс, литературный агент Росса Макаластера в Нью-Йорке, объявил о планах выставить на аукцион права на книгу по рассказу своего клиента, и что он уже получил первоначальную ставку в два миллиона долларов от издателя.
  
  Сенат и Палата представителей собрались в полдень. Не было выдвинуто ни одного предложения о выдвижении имени Хэмметта на пост президента. К часу дня Сенат одобрил кандидатуру Сэма Кларка на пост вице-президента девяносто шестью голосами против двух, при этом Кларк воздержался, а сенатор Басби от Калифорнии отсутствовал и не участвовал в голосовании. Палата представителей не голосовала до четырех часов дня, и результат был менее ошеломляющим: более ста убежденных радикалов проголосовали против выдвижения, но эффективная работа вероятного следующего спикера, Боба Лаваля из Луизианы, и других верных союзников президента Аттенборо довела дело до конца.
  
  В пять P.M. Сэм Кларк был приведен к присяге в качестве вице-президента в Кэмп-Дэвиде, где Аттенборо временно поселился в одном из небольших коттеджей. Среди свидетелей было руководство обеих палат Конгресса и Объединенного комитета начальников штабов в полной форме и с ленточками — ”зловещий символ”, - размышлял Грэм. Присягу при исполнении служебных обязанностей приводил Альберт Тайлер — ”непрозрачный символизм”, - сказал Грэм.
  
  К шести P.M. губернатор Массачусетса назначил бывшего губернатора, который был членом партии Мэллори, на вакантное место Кларка, и Сенат немедленно реорганизовался с Эмзи Уиппл в качестве лидера большинства. Боб Лаваль был избран спикером Палаты представителей полчаса спустя, завершив день решительных действий, который редко встречался в истории законодательной власти мирного времени.
  
  Пока Палата представителей голосовала, Аттенборо поговорил с Альфонсо Ольмедо К. и Норманом Карлайлом Блэкстоуном.
  
  “Мистер Ольмедо, вы чертовски хороший адвокат”, - сказал он. “Как и ты, Карлайл”.
  
  “Как и вы, господин президент”.
  
  Аттенборо продолжал, как будто слова Ольмедо были произнесены вслух. Он сказал: “Страна поблагодарит вас двоих за это, когда история этого выйдет наружу. Сделал ли Локвуд?”
  
  “По-своему”, - сказал Ольмедо. “Его прощальная речь была достаточной благодарностью”.
  
  “В пути Локвуда нет ничего плохого”, - сказал Аттенборо. “Сердце из дуба; голова тоже. Что ж, ты дал ему то, что он хотел — шанс поступить правильно. И он сделал это, пусть он получит свою справедливую награду ”.
  
  Ольмедо сказал: “Моя работа выполнена, господин президент —”
  
  Аттенборо сказал: “Пока нет. По вашему мнению — и вашему тоже, Карлайл — может ли Архимед Хэммет быть успешно привлечен к ответственности за какое-либо преступление?”
  
  Ольмедо поколебался, затем склонил голову к Блэкстоуну. “Карлайл?”
  
  После минутного раздумья Блэкстоун сказал: “Возможно. Там многое скрыто под поверхностью. Он думает, что замел свои следы, но это невозможно ”.
  
  “Вы думаете, он может быть связан с уголовным преступлением?”
  
  “Почти наверняка. Он был кукловодом ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это означает, что он знал, что должно было произойти с самого начала, потому что он заставил это случиться. Что касается косвенных улик, у нас на него есть товар. Но этого может быть недостаточно. Эта женщина Ева никогда не будет свидетельствовать против него, а Хэммет есть Хэммет, чем неопровержимее доказательства, тем больше он будет кричать ‘подстава’ и тем больше его племя будет бить в барабаны, чтобы заглушить улики ”.
  
  На лице Аттенборо было выражение мрачной решимости. “Вот как это делают верующие, все верно”, - сказал он. “Альфонсо?”
  
  Ольмедо сказал: “Я согласен со своим коллегой во всех деталях. Но, господин президент, если я могу так выразиться, это дело с одним вопросом. Что можно было бы получить от такого судебного преследования, которое оправдало бы ущерб, который оно нанесло бы нации, которая и так уже настолько избита? ”
  
  “Ни черта”, - ответил Аттенборо. “Благодарю вас, джентльмены. Было приятно работать с вами ”.
  
  Ольмедо посмотрел на маленького сморщенного президента с глубокой привязанностью и еще большим беспокойством. Он никогда не видел более больного человека, который был бы в сознании, держался прямо и разговаривал, не говоря уже о том, чтобы отпускать шутки.
  
  В восемь P.M. Аттенборо выступил по телевидению и сказал американскому народу, что, поскольку он не в состоянии исполнять обязанности президента по состоянию здоровья, он уведомил временного президента Сената и спикера Палаты представителей о том, что он передает президентские полномочия вице-президенту Кларку, как это предусмотрено Двадцать пятой поправкой к Конституции.
  
  Произнеся эти слова, он сделал паузу и долго смотрел в камеру с той же интенсивностью, с какой он смотрел на Хэмметта с галереи — как будто он уже был за пределами могилы и изучал человеческое сердце с точки зрения существа, которое теперь знает все. “Есть еще кое-что”, - сказал он. “В качестве моего последнего акта в качестве президента Соединенных Штатов я скрепил своей подписью и печатью полное и безоговорочное помилование Архимеда Мавромихали Хэмметта за любые уголовные преступления, какие бы они ни были, которые он, возможно, совершил с тех пор, как был назначен Верховным судьей Соединенных Штатов. Что касается любых возможных нарушений, подлежащих импичменту, это вопрос между мистером Хэмметтом и Конгрессом Соединенных Штатов. Как сообщает нам федералистская газета номер 65, гораздо лучше, чем я когда-либо мог бы это сказать, Отцы-основатели предоставили Конгрессу право импичмента, потому что ‘проявлений и разновидностей порока слишком много и они слишком коварны, чтобы их можно было предусмотреть позитивным законом ”.
  
  В своей студии Патрик Грэм громко ахнул. “Старая лиса, - сказал он, - старая деревенщина. Он обезглавил Дело”.
  
  Грэм был слишком профессионален, чтобы повторить это прозрение или что-то подобное на камеру или в микрофон в прямом эфире после того, как оправился от ошеломляющего удара, который Аттенборо, собрав последние остатки своей политической силы и смекалки, нанес ему и всему, что его волновало.
  23
  
  
  В их последний день вместе Мэллори и Зара Кристофер отправились на вершину холма над Грейт-Фоллс. Они остановились под раскидистым дубом на месте, откуда открывался вид на нормандский особняк. Вдалеке Потомак, бурный от дождя, обрушившегося на Аппалачи, протекал по своему узкому ущелью. В тот день Гораций отправился в тюрьму. Еще не было известно, что случится с Джулианом или Роуз Маккензи. Они поговорили о длительной коме Аттенборо; решении Люси родить близнецов; обвинениях, выдвинутых в Нью-Йорке против Стерди в террористических актах, включая попытку убийства много лет назад полицейского Джона Л. С. Макгроу; отставке Хэмметта с поста главного судьи и его иске на миллиард долларов против Мэллори за вторжение в частную жизнь Стерди; отказе Макаластера от журналистики ради написания своей книги.
  
  Зара сказала: “Я хочу сказать это тебе, Франклин. Я бы хотел, чтобы твой ребенок был спасен ”.
  
  “Я тоже”, - сказала Мэллори. “Как бы я хотела, чтобы ты остался. Очень трудно смириться с тем, что у меня нет шансов родить ребенка, которого я ждала всю свою жизнь ”.
  
  “Я думала, ты это уже знаешь”, - сказала Зара.
  
  “Не совсем таким невозможным способом, как я делаю в этот момент. Я никогда не благодарила тебя. Что ты сделал, увидев правду, увидев очевидное, идя в лес таким образом и ... желая, чтобы твоей смерти не случилось.” Он сделал паузу. 44 Я просто хотел бы, чтобы ты не хотела так сильно быть”— он поискал слово — “порознь”.
  
  “Это наследственное”, - сказала Зара. “Прощай”.
  
  Только слово, ни малейшего жеста. Она просто ушла. Наблюдая, как она спускается с холма, такая необычная и никем не захваченная, он погрузился в мечты, мечтая о ребенке, в котором они оба могли бы продолжать жить. Он часто думал о такой вещи раньше, и он потерял себя в этой идее. В своем воображении он действительно видел ребенка, держащего свою мать за руку. Это был не образ, не реальность. Это было что—то другое - воспоминание, которого у него никогда не будет. Когда он посмотрел снова, настоящая Зара исчезла, как будто он погрузился в крошечный сон после акта зачатия и подарил ей мимолетный момент одиночества, который был всем, что ей было нужно, чтобы стать воспоминанием.
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Как и предсказывал доктор Чин, сердце Аттенборо продолжало биться еще долгое время после того, как другие жизненно важные органы один за другим перестали работать. Говорящий умер в первый день лета и был похоронен на горе Мертвой лошади, как можно дальше от могилы своего отца, на маленьком, выжженном всеми ветрами кладбище, которое выходило окнами на пустыню внизу. Пока он был еще в состоянии это сделать, он продиктовал и подписал строгие инструкции о том, как это должно было быть сделано: самый лучший алюминиевый гроб, какой только можно купить за деньги, никаких цветов, никаких молитв, никаких священнослужителей, никаких надгробных речей, никаких политиков, за исключением тех, кто занимал пост президента Соединенных Штатов или спикера Палаты представителей. Никаких СМИ. Никаких женщин. Никаких гимнов. Американская музыка была в порядке вещей, но никаких сигналов горна. Альберт Тайлер, его единственный наследник и душеприказчик, выполнил его пожелания в точности.
  
  Нового докладчика, Боба Лаваля, не было в стране, и ни один из бывших ораторов не смог присутствовать, но там были Мэллори, Локвуд и Сэм Кларк. Единственным другим скорбящим был Альберт. Сержант из оркестра Корпуса морской пехоты США исполнил любимые песни Аттенборо: “The Cowboy's Lament”, ”Army Blue" и “America the Beautiful”. Баритон сержанта без сопровождения придал сентиментальный тембр этим невинным произведениям о печалях и радостях американской мужественности. Когда затихла последняя нота, в глазах Альберта появилось отсутствующее выражение, а в глазах Локвуда - слеза. Сэм Кларк поднял руку, как в тосте, и сказал: “Отсутствующие друзья”. Мэллори молча кивнула.
  
  Локвуд сказал: “Печальный день, Альберт”. Впервые с того дня, как они встретились в офисе Аттенборо три десятилетия назад, Локвуд не назвал его Эблертом. Альберт никогда раньше не упоминал об этом, но теперь он сказал: “Я вижу, вы избавились от своего дефекта речи, господин президент”. Заглядывая в открытую могилу, Локвуд сказал: “Это не все, что я потерял в последнее время. Я полагаю, нам не разрешено произносить какие-либо слова?” Альберт сказал: “Нет, но ничто не говорит о том, что ты не можешь постоять здесь и подумать”некоторое время”.
  
  День клонился к вечеру, но здесь, на краю пустыни Чиуауа, все еще было жарко. Ветер, наполненный порошкообразным песком, дул с запада. На юге, сквозь дымку, они могли разглядеть вздутые бугры гор Чисос, где Рио-Гранде делала свой большой изгиб. Сэм Кларк спросил: “В какой стороне отсюда Терлингва?” Альберт указал в сторону реки, справа от гор. Между кладбищем и городом-призраком не было видно ничего, кроме ветряной мельницы, у которой осталась только одна целая лопасть. Локвуд сказал: “Мы все помним Терлингву и "краснеющую невесту".”Глаза Альберта были прикованы к ветряной мельнице. “Правдивая история’, - сказал он. Кларк сказал: “Все это были правдивые истории”. Альберт сказал: “Совершенно верно, господин президент. Но он не обязательно рассказывал все истории, которые знал ”.
  
  Двое стариков, мексиканцев, каждый со шляпой в одной руке и лопатой в другой, стояли в пятидесяти ярдах от нас у забора, сделанного из переплетенных ветвей мескитовых деревьев. Мэллори сказала: “Альберт, мне всегда было интересно. Как вы с Такером вообще сошлись?” Альберт кивнул в сторону Терлингвы. “Это было прямо возле той ветряной мельницы, в тот год, когда нам двоим было по одиннадцать”, - сказал он. “Джентльмены, каждый из нас должен насыпать немного грязи на коробку, и убираться отсюда, и пусть те парни вон там прикроют динамик до темноты”. Каждый из них зачерпнул горсть пыли и бросил ее внутрь. Это действительно была пыль, вся влага и тяжесть давно выветрились из нее, и вместо того, чтобы упасть на гроб, она игриво поднялась обратно из могилы, как будто ее подтолкнуло дуновением. “Лучше уходи”, - сказал Альберт.
  
  Они шли по двое к машинам, Локвуд и Кларк первыми, Мэллори и Альберт следовали за ними. Для каждого президента было по лимузину плюс катафалк, на котором Альберт приехал с гробом из Эль-Пасо. Секретная служба и команды спускались все ниже и выше по склону и летали на вертолетах над головой. Мэллори сказал: “Возможно, мы не скоро снова увидимся, Альберт, и мне действительно было бы интересно узнать, как ты и Говорящий познакомились, если ты не возражаешь сказать”. Альберт сказал: “Я не возражаю. Но подождите минутку.” Они остановились на месте и смотрели, как Локвуд идет к своему лимузину, серьезно разговаривая с Кларком. Мэллори теперь был президентом, и они оба были в частной жизни, и они выглядели ущемленными.
  
  Когда Локвуд был вне пределов слышимости, Альберт сказал: “Мы с отцом проезжали здесь летом 46-го, направлялись в Мексику, путешествовали ночью. У него были небольшие неприятности в Абилине из-за моей мамы. Он был азартным человеком, только что вернувшимся с войны. У него был "Паккард" 29-го года выпуска со скрипучим правым задним колесом. Колесо отвалилось примерно в пяти милях от Терлингуа. Был субботний вечер, и кучка пьяниц приехала на пикапе, выскочила и избила его, потому что у него были часы в кармане и несколько колец на руках. Они надели на него веревку и какое-то время тащили его за пикапом, я бежал позади, держась вне поля зрения, как он мне и сказал. Добрался до вон той ветряной мельницы. Они связали моего папу какой-то старой ржавой проволокой, которую нашли валяющейся поблизости, и бросили его в бак для воды, затем уехали. Он был без сознания и истекал кровью. Я не мог его разбудить или вытащить, поэтому я держал его голову над водой до утра. Сразу после восхода солнца этот парень примерно моего возраста, но намного меньше ростом, спустился вниз, чтобы напоить настоящих тощих лошадей. Я рассказала ему о своей проблеме и он поднялся, чтобы помочь мне, но мой отец был мертв. Мы это обсудили. Он сказал: ‘Что ты хочешь сделать?’ Пути назад в Абилин не было. Я сказал: ‘Я хочу поехать в Мексику’. Он сказал: ‘Они никогда не позволят тебе переправиться через реку; посмотри, что они сделали с ним. Ты говоришь, у тебя припаркован автомобиль "Паккард" дальше по дороге?’ Я сказал: ‘У моего отца есть’. Такер сказал: "По-моему, ты просто унаследовала это. Тебе должно быть где жить, пока ты не станешь достаточно взрослым, чтобы путешествовать. Вы разрешите мне вести переговоры?"Это были его слова; он говорил так даже тогда, самый громкий голос, который когда-либо слышал, получил это от своего старика, который был проповедником. Я уполномочил его. Короче говоря, его отец взял машину. В ответ он вытащил моего папу из резервуара, похоронил его и помолился за него, первого и последнего ниггера, для которого он когда-либо делал это, он продолжал говорить мне, и я жил с семьей Аттенборо, пока не вырос. Преподобный оставлял мне на тарелке меньше, чем всем остальным, но Такер подсовывал мне еду со своей; еда никогда не была для него одним из удовольствий ”.
  
  Мэллори сказала: “Спасибо тебе, Альберт. Теперь я понимаю ”.
  
  “Ты первый, кому я это сказал”, - сказал Альберт. “Годы спустя я спросил Такера, как он вообще мог подумать, что его отец, который был настоящим сукиным сыном, подлым до мозга костей, какими иногда бывают коротышки, примет цветного мальчика в месте, где только что утопили его отца за то, что он цветной. Он сказал: ‘Ключом к сделке был преподобный Дик Т. Аттенборо был верующим, первым из многих в моей жизни, а для верующих вся идея в том, чтобы творить добро, если ты собираешься что-то получить от этого, попасть на Небеса и вечная жизнь являются оригинальными примерами. Сделай трюк правильно, и получишь собачье печенье. Наградой моего отца за достойный поступок, позволивший приютить вас, был "Паккард" 29-го года выпуска, на котором он с шиком ездил на свои палаточные собрания. Спасибо Всевышнему за всю работу, которую ты бесплатно выполнял на том, что он называл ранчо, в течение следующих десяти лет”.
  
  “Что случилось с людьми, которые сделали это с твоим отцом?” Спросила Мэллори.
  
  “Ничего. То, что они сделали, не было необычным для того времени. Все знали их. По стандартам Западного Техаса они были богатыми парнями, сыновьями владельцев ранчо, столпами общества, просто выпивали и устраивали небольшой дебош субботним вечером ”.
  
  Локвуд наблюдал за Альбертом и Мэллори, пока они разговаривали. Теперь он шел обратно по тропинке, чтобы встретиться с ними. “Ну, ребята, - сказал он, когда они собрались вместе, “ как вы думаете, он смотрит на нас свысока?”
  
  “Вверх”, - сказал Альберт.
  
  Локвуд рассмеялся и обнял Альберта за плечи. “Тот список скорбящих, который составил Такер”, - сказал он. “Знаете, на первый взгляд это выглядит снобизмом — только для президентов. Но я только что понял, что в нем есть только мы, четверо бедных мальчиков ”.
  
  “Это было у него на уме много раз, когда он говорил о том, что случилось со всеми вами, президентами, в конце”, - сказал Альберт. “Оратор всегда говорил, что Господь, должно быть, любит богатых мальчиков, потому что он создал так много жалких тупых сукиных сынов с левой ногой. Его собственные слова, джентльмены, а не Священное Писание. Лучший друг, который когда-либо был у бедняги в этой стране ”.
  
  “Аминь”, - сказал Локвуд.
  
  ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ
  
  Сердце Шелли - это произведение воображения, в котором не предполагается никакого сходства ни с кем, кто когда-либо жил, ни с чем, что когда-либо происходило. С другой стороны, за пределами области вымысла я пытался уважать исторические записи. Что касается жизни, мыслей, сочинений и посмертного влияния Перси Биши Шелли, я ничего не выдумал, кроме, предположительно, Общества Шелли. Стенограммы, сообщения прессы и другие отчеты о процедурах импичмента Палаты представителей и Сената против Эндрю Джонсона в 1868 году и Ричарда М. Никсона в 1973 году предоставили фактическую основу для вымышленных ситуаций, призванных быть несколько менее невероятными, чем реальность. Энтони Л. Харви предоставлял экспертные консультации по правилам и процедурам Сената. Материалом о народных обычаях Маниате я особенно обязан классическим "Путешествиям по Морее" Уильяма Мартина Лика (Лондон, 1805). Методы, используемые для извлечения и сохранения человеческих эмбрионов в клиниках Morning After Фонда Мэллори, были смоделированы на основе хорошо зарекомендовавших себя ветеринарных процедур, описанных Джорджем Э. Сейделом-младшим в “Суперовуляции и переносе эмбрионов у крупного рогатого скота” (Science, Том 211, 23 января 1981) и в других местах, но идея о том, что эти методы могут быть с равным успехом применены к человеческим существам, возникла в беседах с моим братом Майлзом, специалистом по животным. Хотя действие этого романа происходит в ближайшем будущем, все технологии, описанные в нем, существуют здесь и сейчас; например, компьютерная программа, используемая "Сан-Франциско Джайентс" для преобразования видеоизображений отбивающих и питчеров в графические изображения частей тела и физических движений, не так уж сильно отличается от системы, используемой Уиггинсом и Люси для установления личности нападающего. убийцы Сьюзен Грант. В медицинских вопросах я воспользовался, как и в предыдущих романах, техническими советами Брюса М. Коуэна, доктора медицины, который никоим образом не несет ответственности за то, что я не по-гиппократовски лечил своих персонажей, а в случае с извлеченными эмбрионами подвергал их глубокой заморозке. Читатели "Лучших ангелов", опубликовано в 1979 году, признает, что некоторые персонажи в этой истории имеют дело с последствиями действий, описанных в более ранней работе. Хотя я стремился избежать несоответствий между двумя книгами, я не удивлюсь, если обнаружится, что они не совпадают во всех деталях. В художественной литературе, как и в жизни, люди не всегда раскрывают всю правду о себе при первой встрече, и роман, подобно Конгрессу Соединенных Штатов, устанавливает свои собственные правила, которым он следует по своему усмотрению. De nil omnia fiunt.
  
  К. Макк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"