Кенни Пол : другие произведения.

Вражеские услуги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ ПОЛА КЕННИ
  
  
  
   СВОИМ ЧИТАТЕЛЯМ
  
  
  
  
  
  
  
   Я ехал домой из Швейцарии и думал совсем о другом. Затем, прежде чем я это осознал, я был вовлечен в эту историю ...
  
  
  
  
  
   Откровенно говоря, я признаю, что это меня действительно взволновало. Особенно когда я понял, с каким врагом имею дело.
  
  
  
  
  
   В бою, если противник - хороший человек, тот, у кого есть класс, даже поражение не является катастрофой. Мы очень хорошо, что часть стоимости победителя отражается на неудачнике чувствуем. Это чисто морально и, вероятно, субъективно, но имеет значение моральный аспект жизни и смерти.
  
  
  
  
  
   Между жалостью и восхищением вы увидите, как людей судят. Я встретился с мужчиной, которым восхищался, я воззвал к смерти женщины, которая внушала мне жалость. Но правила игры устанавливал не я.
  
  
  
  
  
   И, конечно же, у вас будет свое личное мнение по этому поводу! Каждому свое, да ? ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тяжелые серые тучи, как ни странно, неподвижные, весь день висели над городком. Было похоже на середину ноября! Дорожки в парке были мокрыми; туристы, обескураженные этим тухлым летом, дрожали в своих гостиничных номерах.
  
  
  
   Незадолго до одиннадцати часов вечера снова пошел дождь. Последние машины, припаркованные вокруг казино, исчезали одна за другой, и вскоре меланхоличные идиоты крупье остались одни перед игровыми столами.
  
  
  
   ДТП произошло недалеко от часа ночи.
  
  
  
   Мужчина испустил ужасный крик, который застрял у него в горле. Затем он лежал безжизненным, лицом вниз на мокром асфальте, в ярде от тротуара. Красный свет машины еще на мгновение вспыхнул в лужах, и все.
  
  
  
   Полицейский на велосипеде выехал из авеню де Шатийон и на полной скорости крутил педали. В тишине ночи отчаянный крик мужчины разнесся далеко.
  
  
  
   Велосипедист инстинктивно всмотрелся в темноту. Но он ничего не заметил: улица и перекресток были пустынны. Тело, лежащее на дороге, было не более чем черной массой, ужасно жалкой и одинокой. Ни свидетеля, ни помощника. А дождь уже стер отпечаток, который шины машины оставили в сияющем зеркале на улице на несколько секунд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В сером небе в туманном туманном свете болезненно растягивались признаки рассвета.
  
  
  
   Наклонившись перед кассой, таможенник поднял голову. Наконец-то клиент! Плоской ладонью он потер туман, покрывавший стекло, и взглянул вверх. На черном купе, прибывшем из Базеля и остановившемся перед шлагбаумом, был номерной знак Парижа.
  
  
  
   Таможенник встал, схватил накидку за плечи и ушел. Влажность воздуха заставила его вздрогнуть.
  
  
  
   - Еще один прекрасный летний день! - пошутил водитель черного купе, который через дверь, в которую он скатил окно, протянул свои бумаги для контроля.
  
  
  
   И добавил:
  
  
  
   - Дипломатический паспорт.
  
  
  
   Таможенник кивнул, изучил документы, затем, чтобы убедиться, что не ошибся в тусклом свете, посветил лучом фонарика, чтобы осветить лицо путешественника.
  
  
  
   Никакой путаницы: это лицо одновременно грубое и привлекательное, эти каштановые волосы, эти серые глаза, это действительно была фотография на паспорт.
  
  
  
   - У меня для вас сообщение, сэр, - сказал таможенник. Если вы хотите прийти в офис.
  
  
  
   Коплан нахмурился, подозрительно от природы.
  
  
  
   - Сообщение откуда? - спросил он, заглушив двигатель.
  
  
  
   - Национальная безопасность, пограничный отдел Мюлуза. Полицейский байкер принес его мне сегодня в половине четвертого.
  
  
  
   Коплан вошел в небольшой кабинет позади таможенника. Тот вручил ему красную бумагу, сложенную и склеенную, как телеграмму.
  
  
  
   - Если вы хотите поставить свою подпись здесь, - сказал он, протягивая ручку и указывая указательным пальцем на административный релиз, который Коплан молча подписал ... Спасибо, сэр.
  
  
  
   Фрэнсис оторвал край бумаги, развернул депешу и начал читать, бормоча:
  
  
  
   - Разрешать ...
  
  
  
   Сообщение было довольно кратким:
  
  
  
   « Компания Dragor размещает твердый заказ на карбюраторы новой модели. Делегат подтвердит, что ровно восемь часов в H.6. Виттель. Подтвердите получение до 19:00. Моро . "
  
  
  
   Коплан, который покинул Люцерн в четыре часа утра, прибыл в Виттель за четверть часа до неожиданного рандеву, и он был весьма удивлен, обнаружив, что Hotel de France, далеко не большой термальный дворец, на самом деле был скромным. провинциальное учреждение.
  
  
  
   Он попросил комнату, установил фильтр, который быстро выпил, сменил рубашку, достал из чемодана фальшивые документы, удостоверяющие личность, которые всегда брал с собой во время путешествий, причесал волосы пробором посередине, чтобы выглядеть как его новый персонаж. затем, сидя в кресле, задумчиво прикурил зажженную сигарету.
  
  
  
   В принципе, он ненавидел эти импровизированные миссии. Если Старику нужно было срочно заняться чем-то в Виттеле, почему он не послал кого-нибудь из палаты? Не говоря уже о том, что эта бурная поездка в Люцерн оказалась совершенно ненужной: человек, которого подозревали в теневой деятельности, был всего лишь бледным торговцем валютой.
  
  
  
   Кто-то постучал в дверь. Коплан встал и пошел открывать дверь.
  
  
  
   "Джентльмен просит вас, сэр," сказал слуга. Он внизу в кафе.
  
  
  
   - Хорошо, я спускаюсь вниз.
  
  
  
   Как только он увидел парня, Фрэнсис захотелось рассмеяться. Эти парни из секретной полиции смешные! В радиусе десяти километров от него пахло копом. То, как он стоял перед прилавком, шляпа на лбу, руки в карманах габардина, холодные, невыразительные глаза: настоящий кинодетектив!
  
  
  
   «Он выглядит как угодно, - подумал Фрэнсис, - кроме торгового представителя или бизнес-менеджера!» "
  
  
  
   Парень презрительно коснулся края шляпы пальцем и подошел к Коплану:
  
  
  
   - Виктор Лугжери?
  
  
  
   «Сам», - сказал Фрэнсис, протягивая руку. Я вижу, вы точный человек! Это важное качество в бизнесе.
  
  
  
   Полицейский в штатском, молодой человек с угловатым лицом, казалось, был озадачен словами Фрэнсиса и его небрежной улыбкой. Он, должно быть, вообразил что? Что Коплан, туз асов спецслужб, собирался появиться из-за стойки с фальшивой бородой и темными очками?
  
  
  
   - Два рома! - властно командовал Франциск.
  
  
  
   Официантка, ее глаза все еще были опухшими от сна, налила два стакана спирта и продолжила вытирать очки.
  
  
  
   Коплан продолжал, глядя на полицейского:
  
  
  
   - Я получил ваш бланк заказа и очень рад, что ваша компания оценила наши устройства. Можем мы закончить это прямо у вас в офисе?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   Они вылили бокалы и ушли. Шерлок Холмс приехал на машине. Он сел за руль, и Фрэнсис сел рядом с ним.
  
  
  
   - Я отвезу вас прямо в больницу, - сказал милиционер. Комиссар Ноде ждет вас там с инспектором Лубеном. Они вам объяснят.
  
  
  
   Комиссар Ноде был маленьким лысым человечком с несколько желчным лицом. Инспектор Лабен, высокий, крепко сложенный, выглядел как боксер на пенсии.
  
  
  
   Трое мужчин заперлись в одной из небольших комнат для свиданий в больнице.
  
  
  
   «Вот о чем идет речь», - начал комиссар. Той ночью, или, скорее, этим утром, поскольку был почти час, агент, который заканчивал свой обход на улице Верден, подобрал неодушевленного человека с окровавленным лицом ... больница, мы обнаружили, что этот человек , зарегистрированный на девять дней в отеле Continental, имел специальный файл в файле наблюдения за отелем. Я предупредил инспектора Лубена, и тот немедленно уведомил Пэрис ... Раненый - некий Марсель Валлуа, бывший глава департамента министерства, в настоящее время секретарь Высшего совета научных исследований.
  
  
  
   Поскольку этот чиновник фигурирует в особом репертуаре Sûreté, мы попросили дать ему инструкции.
  
  
  
   Коплан кивнул. Затем, по очереди взглянув на двух своих коллег, он спросил с ноткой удивления в голосе:
  
  
  
   - А потом? ... Вы допрашивали старика?
  
  
  
   Инспектор Лабен ответил:
  
  
  
   - Нет, не сейчас. Как вы понимаете, он был в коме больше шести часов! Доктор, кажется, не очень убежден ...
  
  
  
   Коплан сразу понял, как выглядит ситуация. Из-за личности потерпевшего ни комиссар, ни инспектор не хотели ввязываться в историю, которая могла привести к административным неприятностям. В провинции зонтичная система сработала даже активнее, чем в Париже!
  
  
  
   - Хорошо, - сказал он, - я займусь этим! Я получил заказы в этом направлении. Дайте мне файл, движение (Форма, которую каждый путешественник должен заполнить по прибытии в отель, отправляется владельцем отеля в полицию. Все эти файлы, классифицируемые и обновляемые специальной службой, составляют то, что мы называем : "Движение") и отчет агента, я позабочусь о нашем парне. Он все-таки проснулся?
  
  
  
   - Да, - сказал инспектор. Доктор Джоллиет только что сообщил мне, что раненый может говорить.
  
  
  
   - Тем лучше.
  
  
  
   Ноде и Лабен ушли, слишком счастливые, чтобы избавиться от файла, который немного обжигал им пальцы и вокруг которого они обнюхивали вещи ... вещи, которые не годятся для их продвижения в случае возникновения проблемы.
  
  
  
   Коплан быстро просмотрел документы, собранные его коллегами. В личном профиле Марселя Валлуа не было ничего особенного. «Родился в Санлисе 7 мая 1913 года. Бывший студент Школы наук, специалист по химическим вопросам; поступил на министерские службы в 1947 году, назначен два года назад в подготовительную комиссию Высшего совета РС (Высший совет по научным исследованиям - это национальный орган, в который входят около пятидесяти членов, некоторые из которых представляют различные министерства, другие принадлежат крупным государственным и частным организациям). компании). Элитный государственный служащий, свободно владеющий четырьмя языками и пользующийся высокой репутацией за рубежом, особенно в английских и немецких академических кругах, где он прошел блестящую стажировку в 1937, 1938 и 1939 годах.
  
  
  
   Офицер связи во время прошлой войны, взят в плен, освобожден при вмешательстве правительства Виши. "
  
  
  
   Движение в отеле показало, что Валлуа прибыл в Виттель прямо из Парижа, без машины и, на первый взгляд, один.
  
  
  
   В отчете агента по велоспорту Гюстава Броллея классическим языком изложено чистое и простое наблюдение за тем, что выглядело как любая новость.
  
  
  
   Коплан закрыл папку, вышел из гостиной и отправился искать медсестру. Он встретил одного, довольно угрюмого, который соизволил отвезти его к доктору Джоллиету.
  
  
  
   - А! ты собираешься допросить моих раненых? - сказал практикующий, мужчина лет пятидесяти, элегантный, немного надменный, приглушенным голосом. Прийти.
  
  
  
   В комнате находился только раненый. Его забинтованная голова, торчащая из-под одеяла, открывала только бледную впалую щеку, тонкий и грустный рот, два темных глаза, очень глубоких в глазницах.
  
  
  
   Он не спал. Коплан подошел к кровати и наклонился.
  
  
  
   «Простите меня, месье Валлуа, - начал он. Я отвечаю за исследование использования и ...
  
  
  
   - Какое расследование? сформулировал пациент. Меня сбила машина, и я признаю, что это моя вина. Я, должно быть, снова отвлекся.
  
  
  
   - Вы можете дать описание этой машины?
  
  
  
   - Нет ... Меня толкали, и я думаю, что я мгновенно потерял сознание.
  
  
  
   - Простите, если я настаиваю, но ... постарайтесь вспомнить. Обычно в подобной аварии поражает образ ... своего рода мимолетный блеск, который запечатлевается в глазах. Вы понимаете, о чем я?
  
  
  
   Раненый на мгновение опустил веки, как будто чтобы лучше вспомнить себя.
  
  
  
   - Да, - наконец прошептал он, - вы правы. Должно быть, это была большая серая машина ... Мне кажется, что ... Кабриолет, но с закрытым верхом.
  
  
  
   - Как тебя ударили?
  
  
  
   - Голова и правая рука ... Перешел по пустынной улице, погрузился в свои мысли ...
  
  
  
   - Откуда вы тогда приехали?
  
  
  
   - Я ходил наугад. Я страдаю ужасной бессонницей и часто гуляю по ночам, чтобы утомить свое тело.
  
  
  
   Коплан кивнул. Он не видел ничего, о чем можно было бы просить.
  
  
  
   «Хорошо, я напишу заявление», - сказал он. Вы подпишете его, когда сможете пошевелить правой рукой ... Полагаю, нечего мне сказать? ...
  
  
  
   - Нет, - сказал раненый. Я бы даже не осмелился подать жалобу на этого водителя ... Очевидно, он мог бы остановиться. Но я отвлекаюсь так ужасно.
  
  
  
   Он взглянул на доктора.
  
  
  
   «Я бы хотел поспать, доктор», - вздохнул он.
  
  
  
   - Это то, чем вы должны заниматься, - продолжил практикующий с улыбкой.
  
  
  
   «Но синяки заставляют меня страдать», - объяснил Валлуа. Сделайте мне укол, пожалуйста.
  
  
  
   - С удовольствием. Об этом позаботится медсестра.
  
  
  
   Они вышли из комнаты. Доктор мельком взглянул на Фрэнсиса. Двое мужчин, идущих по безмолвному белому коридору, были задумчивы. Они подошли к кабинету врача в конце коридора и вошли в него.
  
  
  
   - Разрешать? - сказал Фрэнсис, доставая пачку сигарет.
  
  
  
   Он предложил один врачу; но тот, взяв кучу игроков со своего стола, извинился:
  
  
  
   - Я курю только английский. Коплан поджег. Затем внезапно:
  
  
  
   - Как вы думаете, доктор? Как техник?
  
  
  
   - Вы агент DST, как инспектор Лубен? - тихо спросил доктор.
  
  
  
   - Да, - для простоты ответил Коплан. А раненый - один из моих прихожан. Все должностные лица, хранящие военные секреты, являются объектом заботы, мотив которой, несомненно, не ускользнет от вас.
  
  
  
   - Он лжет ! - внезапно сказал врач с очень твердой убежденностью. Он лжет, и я докажу тебе это, когда ты захочешь! Его травмы - результат не падения, а борьбы. Он получил удар дубинкой по затылку, еще один удар по надбровной кости и, кроме того, кто-то пытался выкрутить ему руку. Если бы его сбила машина, это бы совсем не выглядело.
  
  
  
   Коплан улыбнулся.
  
  
  
   - Короче, побитые и счастливые? - пошутил он, к большому удивлению доктора.
  
  
  
   - Да, похоже. Во всяком случае, он скрывает правду.
  
  
  
   - Это потому, что он не хочет устраивать скандал. Как вы думаете, когда он будет запущен?
  
  
  
   - Если не возникнут осложнения, завтра он может вернуться в гостиницу. После утреннего визита.
  
  
  
   - Идеально ! Спасибо за помощь, доктор.
  
  
  
   - Вы ... вы не собираетесь это разъяснять?
  
  
  
   - Пока он доволен, решать ему! Давайте не будем более католиками, чем Папа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот же день, ровно в 7 часов вечера, Коплан, один в одном из офисов PJ в Нанси, связался с Пэрис.
  
  
  
   - Потом ? спросил Старик.
  
  
  
   «Эта история мне кажется довольно интересной, - сказал Фрэнсис. Рассматриваемый человек явно пытается скрыть дело. Он утверждает, что его авария была настоящей аварией из-за того, что он отвлекся. Но врач категоричен: нападение и избиение.
  
  
  
   - Надеюсь, ты сразу ушел?
  
  
  
   - Конечно!
  
  
  
   - Полистал я папку квидама. Патриотизм сокрушительного жанра. Его фигура вас вдохновляет?
  
  
  
   - Знаете, за то, что я видел! У него были повязки, которые делали его похожим на мумию. Тем не менее, его глаза, его манера говорить ... Нестабильная нервозность с легким приступом астении.
  
  
  
   Наступила тишина. Тогда Старик решил:
  
  
  
   - Слушай, Коплан, у тебя карт-бланш! В любом случае, я ничего не могу вам сказать: меня попросили оставить кого-то в запасе. Лечение в Виттеле принесет вам наибольшую пользу?
  
  
  
   - Спасибо. Большое спасибо. Между нами я ненавижу минеральную воду.
  
  
  
   - Ты неправ. Держите меня в курсе только с помощью обычного кода.
  
  
  
  
  
  
  
   За рулем своего Ford-купе Коплан вернулся в Виттель и переехал в Continental под именем Виктор Лоуджери. Ему потребовалось чуть больше часа, чтобы понаблюдать за ритмом службы на этаже, и в одиннадцать часов он вошел в комнату 122, которую занимал Морис Валлуа и где находился его багаж в ожидании выхода из больницы.
  
  
  
   Обычный поиск. Валлуа, добросовестный государственный служащий, принес несколько файлов. Во время лечения он изучал сложные циркуляры, которые все касались организации различных комиссий CSRS.
  
  
  
   Среди более личных дел - два или три медицинских рецепта, билет из Национальной лотереи, каталог издателя и открытка из Парижа в конверте. На карте такие слова: « Мы сядем на автобус в 18:00. 30 и я надеюсь, что ты придешь. Не забывай, среда, 14-е . "
  
  
  
   Свидание ? Может быть ... Карта была без подписи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После выписки из больницы Марсель Валлуа оставался в Виттеле еще на три дня. Но из-за перевязок, а также из-за дождя он не выходил из своей комнаты в «Континентале».
  
  
  
   Он вернулся в Париж поездом, что вынудило Коплана подать знак Старику, чтобы они могли пойти за купе «Форд», которое было оставлено в гараже на авеню Клемансо.
  
  
  
   Еще два дня Валлуа оставался запертым в своей квартире на авеню де Ваграм. Наконец, в субботу вечером, около семи часов, он вышел из дома и направился к площади Терн. Погода была мрачная. Этот июль не выглядел лучше, чем июнь.
  
  
  
   Пообедав в ресторане на улице Брей, Валлуа подошел к Etoile и вошел в один из кинотеатров на Елисейских полях.
  
  
  
   Коплан колебался. Если бы он послушал себя, он бы сдался. Возможно, это единственное, что его раздражало в этой работе: прядильные фабрики. Но он устоял перед искушением. Фильм-хит - это обычная тактика людей, ведущих двойную жизнь. Валлуа, может быть, снова выйдет на встречу?
  
  
  
   Но нет. Он вышел около половины двенадцатого, среди толпы зрителей, уходивших после просмотра. И он продолжил путь к своему дому, все еще пешком. Ему понравилась ночная прогулка этого парня. Однако тухлое лето снова утихло: на город шел дождь, и в такую ​​непогоду было не смешно следить за парнем.
  
  
  
   Коплан, раздраженный ожиданием, пошел вперед с оскорблениями в адрес небесных духов. Засунув руки в карманы и приподняв воротник куртки, он последовал за своей игрой на тридцать ярдов. Это было несложно. Движение было редким, пешеходы - довольно редкими, и Валлуа, похоже, не торопился возвращаться.
  
  
  
   Чтобы пересечь авеню де Терн, Валлуа свернул на левый тротуар.
  
  
  
   Он сделал три шага, когда разразилась драма. Серая машина, припаркованная перед закрытым магазином, с грохотом взлетела, фантастически свернула, помчалась в сторону Валлуа, ударила его в лоб и выбросила на проезжую часть более чем на пять метров.
  
  
  
   Рев машины заглушил крик ужаса мужчины. Коплан едва различил силуэт серого седана, свернувшего на авеню Хоче.
  
  
  
   На этот раз бедняга Валлуа сильно пострадал. Коплан первым подошел к нему, но вскоре его окружила толпа неизвестно откуда.
  
  
  
   Его лицо было ужасно изуродовано, Валлуа шевельнул губами. Фрэнсис наклонился вперед. Мужчина только судорожно захрипел ... Он ахнул, выплюнул струю крови, расширил свои изможденные глаза.
  
  
  
   Затем внезапно его глаза закатились, а рот открылся, снова открылся, буквально скривился от гримасы агонии. Когда подбородок перестал дрожать, последний вздох сопровождался струйкой слюны и крови. Мужчина был мертв.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Старик отложил трубку, откинулся на спинку стула, схватил лист, на котором только что нацарапал несколько строк, и прочитал вслух:
  
  
  
   - Ночью с субботы на воскресенье на площади Терн при заносе по мокрому асфальту автомобиль смертельно ранил г-на Марселя Валлуа, высокопоставленного чиновника Министерства реконструкции. Поскольку у аварии не было прямых свидетелей, водитель транспортного средства, несомненно, запаниковал и скрылся, не беспокоясь о своей жертве. Открыто расследование.
  
  
  
   Старик отложил простыню и сухим тоном добавил:
  
  
  
   - Это все. Ни слова больше, ни слова меньше.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Коплан, который, прислонившись к стене перед Стариком, думал, скрестив руки на груди.
  
  
  
   В любом случае, никто вам не станет противоречить!
  
  
  
   - С другой стороны, Фурже категоричен: это действительно жена Валлуа написала открытку, которую вы видели в Виттеле и которую мы нашли у него дома. Он сохранил от нее серию писем, и это позволило нам сравнить. Более того, они поддерживали связь после развода, и в дневнике Валлуа есть адреса, которые его бывшая жена постоянно имела с момента их разлуки. В настоящее время она живет в роскошной меблированной квартире на улице Фонтен. И ты будешь за ней очень внимательно присматривать ... Маресс из Архивов утверждает, что у нее был файл с нами, но из-за благодушной руки оно исчезло. Валлуа, несомненно, развелся по этой причине: некоторые вещи из прошлого его жены рисковали помешать его продвижению по службе и, в любом случае, помешать его выдвижению в комиссии, занимающиеся военными секретами. По крайней мере, мы можем сказать, что во всем этом есть что-то подозрительное.
  
  
  
   «Может быть, я смогу что-нибудь собрать послезавтра», - сказал Коплан. Его бывшая жена назначила ему встречу 14-го ... Посмотрим. Но мне нужна машина или две и несколько товарищей, потому что это путешествие. Согласно карточке, которую она отправила Валлуа, она планирует сесть на автобус в 18:00. 30.
  
  
  
   - Принимайте соответствующие меры, Пайон и Марку вернулись вчера.
  
  
  
   - Идеально. Я договоримся с ними, что они будут неуклонно присматривать за этой женщиной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сьюзи Corel, родилась Fernanda Benicardo, бывшая жена Марселя Валуа, был великолепный тридцать-летний брюнет. Аутентичные испанский, приехать во Францию ​​с ее родителями, которые должны были бежать от репрессий Франко, она начала в возрасте до шестнадцати лет, как музыкальный зал EXTRA, в то время как работает над танцем. Ее красота, чувственная свечение ее великолепного тело, грация ее длинные ноги и янтарной ее симпатичные руки позволила ей быстро расти в ранге. В возрасте двадцати лет, став «первая девушка» в труппе число которых включено больше украшений, чем одежда, она показала на парижских этапах, где ее черные глаза - а также что-то еще - из должностных лиц слюней вермахта.
  
  
  
   За несколько месяцев до Освобождения Валлуа, дежуривший в высшей немецкой администрации, куда Сопротивление поместило его за отличное знание германского языка, безумно влюбился в горящую Фернанду. Он женился на ней ровно за семь недель до приземления! Год спустя они вместе попросили развод, и прекрасная арагонка вернулась в свои советы, где возобновила карьеру под именем Сьюзи Корел.
  
  
  
   Хотя годы несколько смягчили ее бедра и бедра, Фернанда, несомненно, благодаря своему нервному темпераменту избежала грозного плотского развития, которое ожидает испанцев.
  
  
  
   Коплан настоял на прочтении отчета о результатах секретного расследования, проведенного Службой. Он не узнал ничего особенного о танцоре; она мало путешествовала, никогда не объезжала провинцию и жила комфортно благодаря маленьким подаркам, которые делали ей поклонники, дарам, которые были более важными, чем ее скромные гонорары. Она показала неоспоримый класс в области любви; по версии следствия, именно она выбрала из своих женихов тех, кто казался ей достаточно богатым и знатным, чтобы заслужить его расположение. Короче честная женщина. Она брала любовника только тогда, когда считала его достойным ее ... Однако среди ее последователей одно имя заставляло Фрэнсиса тикать: Сарлини. Это напомнило ему кого-то. А может, это была тезка?
  
  
  
   Коплан два вечера подряд ходил на танец женщины в клубе Pigalle, где она работала. Выбор, очевидно! ... Ее коричнево-матовая кожа, подчеркнутая украшениями из искусственных бриллиантов, создавала роскошный рельеф. Вдобавок к этому она была действительно хороша, мастиф. Как и у большинства девушек в ее стране, в ее жилах горел огонь, а в душе плясали. Несмотря на его возраст, его взгляды, толчки, работа ног и покачивание задницей источали сокрушительный сок от Бога.
  
  
  
   В среду, 14-го, Коплан и Марку более тщательно охраняли меблированный дом, в котором испанец занимал большую трехкомнатную квартиру с ванной, центральным отоплением и телефоном. На углу улицы Фонтен, переодетый таксистом, храбрый Пайон с его коренастыми плечами, большой круглой головой и красивым поведением наблюдал за рулем Peugeot, оснащенного счетчиком, флаг которого был понижен.
  
  
  
   Женщина не показала кончик носа. Праздник 14 июля, несмотря на дождь, оживил окрестности. Из-за приходов и уходов наблюдение вряд ли привлекло внимание.
  
  
  
   Около шести часов вечера Коплан начал нервничать. Приближался решающий момент. Чтобы сесть на автобус в половине седьмого, Фернанде больше не нужно было торчать.
  
  
  
   Десять минут седьмого. Нет, Фернанда.
  
  
  
   6:15. Всегда ничего.
  
  
  
   Двадцать минут седьмого. Кто угодно!
  
  
  
   « Это облажалось», - резко подумал Фрэнсис. Смерть Валлуа, наверное, повалила все на землю ... Однако она не пришла на похороны, не проявила ни малейшего интереса к своему бывшему мужу ... "
  
  
  
   В шесть двадцать пять, одетая в скромный бежевый плащ, испанка вышла из дома, свернула на улицу Дуэ и поспешила к Пигаль.
  
  
  
   « Ты, мой старый, - говорит Коплан, - твой автобус 18 часов. 30, вы все еще можете держаться ! "
  
  
  
   Он отправился. Танцовщица, анонимная фигура, прибыла на площадь Пигаль и, не раздумывая, вошла в большое кафе на углу площади.
  
  
  
   « Кретин ! Френсис ругал себя ... Вот он, автобус на шесть с половиной часов ! "
  
  
  
   Действительно, это кафе называется, как известно: «A L'AUTOBUS».
  
  
  
   Заведение было забито людьми. Фернанда села за столик сзади. Коплан ускользнул от толпы потребителей, цепляющихся за цинк.
  
  
  
   Неожиданно высокий человек с серебряными храмами и симпатическая улыбка поклонились приветствовать испанец. Они пожали друг другу руки, и он сел напротив нее. Затем, вытащив серебряный портсигар, он предложил ей сигарету, взял один, вынул зажигалку и зажег две сигареты.
  
  
  
   Если бы потолок кафе внезапно рухнул ему на голову, Фрэнсис был бы потрясен не больше. Он проскользнул дальше позади посетителей, собравшихся у стойки.
  
  
  
   « Огонь Божий ! он выругался про себя. Нет больше удовольствия ! Если бы я этого ожидал ! ... И все же я не подвержен галлюцинациям ! "
  
  
  
   В этот момент усатый старик дотронулся до его локтя и, во рту задницу, попросил прикурить.
  
  
  
   Это был Марку, который прошептал:
  
  
  
   - Парня, который был с ней, высадил на углу серый «Опель», который тут же уехал. На всякий случай Пайон погнался за машиной.
  
  
  
   - И что ? проворчал Фрэнсис. Ваша задница мокрая?
  
  
  
   Усатый старик пожал плечами и, ворча, ушел.
  
  
  
   Высокий дружелюбный джентльмен заказал аперитив. Он продолжал говорить, улыбаться, и Фернанда тоже выглядела очень веселой.
  
  
  
   Они болтали минут двадцать. Затем, когда мужчина заплатил за напитки, они ушли. Бок о бок они пошли к старому Медрано.
  
  
  
   Коплану теперь следовало быть настороже. Ситуация была совсем другой.
  
  
  
   Он был довольно далеко от пары, когда стал свидетелем столь же стремительной, сколь и неожиданной сцены: мужчина открыл дверь машины, припаркованной вдоль бульвара, заставил Фернанду сесть, сел за ней и захлопнул дверь. Водитель, явно привыкший к быстрым маневрам, резко уехал; серый «Опель» мчался к Северному вокзалу, проскальзывая сквозь другие машины.
  
  
  
   Коплан не осмелился торопиться записывать номера машин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Старик разложил семь фотографий в папке на своем столе. Стоя позади него, Коплан равнодушно смотрел на картины.
  
  
  
   - Мне не нужно проверять, - сказал он, - я совершенно уверен в том, что говорю! Всегда возможно определенное сходство черт, но отношение, общее поведение не обманчиво. Это был он.
  
  
  
   - Я тебе доверяю, - бросил Старик, который, похоже, не убедился. Но тогда это намного серьезнее, чем мы представляли ... потому что мы лучше, чем кто-либо, можем знать, что этот человек обладает огромной компетенцией.
  
  
  
   - Я должен был тщательно проработать Валлуа, - проворчал Френсис. После рассказа Виттеля, возможно, мне удалось бы вытащить из него червей. Теперь с этой стороны делать нечего.
  
  
  
   Старик пожал толстыми плечами и возразил:
  
  
  
   - Не говори ерунды. Во-первых, Валлуа, вероятно, не продал бы фитиль: его ложная версия аварии это доказывает. А потом ... если признать, что вам удалось заставить его говорить, к чему это привело бы нас? Вы никогда не прокладываете тропу, которая начинается, вы это знаете. Валлуа ничего не представляет. Даже если он передает информацию, факт сам по себе не имеет ценности. Важна сеть.
  
  
  
   - Думаю, с этими фотографиями я перейду к Виттелю, - решил Френсис. Проведя несколько опросов в отелях, у меня есть небольшой шанс, как вы думаете?
  
  
  
   - Это очень важно. Две вещи могут ...
  
  
  
   Телефон зазвонил. Старик взял трубку, выслушал и ответил своему корреспонденту.
  
  
  
   - Мимозы в моем саду не цветут. Я слушаю тебя.
  
  
  
   Общение было кратким. Опять положив трубку, Старик пробормотал:
  
  
  
   - Пайон был посеян серым «Опелем» после красного светофора на бульваре Себастополь. Он оправился от службы на углу улицы Фонтен.
  
  
  
   - У него есть номерные знаки?
  
  
  
   - Да ... ТГ 7549 75.
  
  
  
   Коплан ухмыльнулся. Старик не любил время от времени давать образцы своей необыкновенной памяти.
  
  
  
   - Значит, мы согласны, - продолжил Фрэнсис, - я немедленно уезжаю в Виттель?
  
  
  
   - Да, - продолжил Старик, закончив делать заметки в блокноте. Я просто говорил вам, что такой подход может предоставить нам две очень важные части информации. Первое: имя, под которым наш мужчина путешествует по Франции. Во-вторых, косвенное доказательство того, что он сыграл роль в смерти Валлуа. Пока вас нет, я усилим слежку за испанцем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро Коплан вместе с комиссаром Ноде начал осмотр отелей. После различных заведений на авеню Булуми они поднялись на авеню де Жеремуа.
  
  
  
   Администратор стойки регистрации Гранд-отеля, самого представительного и роскошного в городе, не выказал тени удивления, когда комиссар Наде показал ему фотографию человека, которого искал Коплан.
  
  
  
   - Да, у нас здесь был этот клиент. Думаю, на неделю. Вы разрешаете? Он посмотрел в кассу, потом:
  
  
  
   - Этот господин уехал 5-го числа в десять вечера. Мы отнесли его багаж на вокзал.
  
  
  
   Коплан почувствовал легкое подергивание под живот. Он как бы случайно спросил сотрудника:
  
  
  
   - Ее имя ?
  
  
  
   - Ганс Херлиг.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Ганс Херлиг, гражданин Австрии.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   Это была последняя капля! Он просто останавливался в Гранд Отеле под своим настоящим именем! В течение трех лет, с 1940 по 1943 год, он руководил в Нанте одной из самых ужасных служб немецкой тайной полиции. Под его именем! Во Франции ! А теперь он возвращался туристом, без камуфляжа!
  
  
  
   В полицейском участке, движение отель быстро нашел форму, что австрийский был сам заполнил, отметив номер его паспорта, профессию «коллекционером» и давая место назначения: Париж.
  
  
  
   Коплан позвонил Старику по телефону и сообщил ему потрясающую новость.
  
  
  
   «Эээ ... Я допускаю, что это требует некоторого размышления», - пробормотал Старик на другом конце провода. Если у Херлига хватило смелости вернуться на работу во Францию, не изменив своей личности, то это потому, что у него супертекстовое алиби, помните, что я вам говорю!
  
  
  
   - Предлагаю вам запустить его отчет на всех границах. Движения этого джентльмена могут дать нам очень поучительные указания.
  
  
  
   - Не подведу ... Ах, кстати! Регистрация Opel - подделка. Этого номера нет в общем справочнике.
  
  
  
   - Странный! Херлиг не указал автомобиль в своем туристическом послужном списке. Итак, у него есть друзья в Париже.
  
  
  
   - Все это меня очень интригует, - заключил Старик. Вернись, дерзай и будешь в офисе завтра в восемь часов, мы поговорим об этом еще раз.
  
  
  
   Коплану было нетрудно сформулировать проблему: Ганс Херлиг, пользуясь своим австрийским гражданством, сумел полностью очиститься. И как специалист он быстро исправил свое положение; кто знает, не перестраивал ли он сеть? Но на кого он работал? Что значило убийство Марселя Валлуа? Какова была точная цель встречи с Херлигом и Фернандой в кафе на площади Пигаль?
  
  
  
  
  
  
  
   Интервью, которое состоялось на следующее утро в кабинете Старика, не пролило света на эти вопросы. Но в пять часов дня инспектор, дежуривший на контрольно-пропускном пункте Ле Бурже, сообщил, что интересующий нас человек только что вылетел на самолете Sabena, направлявшемся в Брюссель.
  
  
  
   Старик сразу же предупредил агентов бельгийской столицы, после чего срочно вызвал Коплана.
  
  
  
   - Вы едете в Брюссель! - сказал он Фрэнсису. Вот инструкция. Маленький Ревель с тобой. Вам, вероятно, понадобится женщина. Пожалуйста, помните, что Херлиг знает вас. И вы по опыту знаете, что у него тоже слоновья память!
  
  
  
   Через несколько часов Пайон объявил, что танцовщица покинула свой дом и что такси доставило ее в Ле Бурже, где она села на самолет Air-France в Брюссель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В тот вечер Марку купил себе бутылку шампанского в ночном клубе, где обычно танцевал испанец. Девочки действительно не было. Но Марку, следуя инструкциям, ни у кого ничего не просил. Он промыл плиту для здоровья Старика и заодно промыл глаз. Девушки, размахивающие бедрами в этом заведении, были поистине сенсационными.
  
  
  
   Когда Коплан, остановившись в отеле Métropole, узнал, что Фернанда тоже приехала в Брюссель, он сказал Николь Ревель:
  
  
  
   - Своего рода воссоединение семьи. Херлиг, если я правильно понимаю, представляет, прежде чем приступить к работе своей команды.
  
  
  
   - Что мы делаем? - спросила Николь.
  
  
  
   - Ничего не делаем, будем спать. Завтра мы узнаем, где спрятана игра. А пока отдыхай.
  
  
  
   Николь Reval, элегантная блондинка очаровательная из двадцати четырех, пользовался большим авторитетом в обслуживании. Исходя из благородной семьи (ее псевдоним спрятанной частицы имя), но полностью разрушена, она была завербована сам Старец, который посвятил особое внимание ее образование и профессиональную подготовку.. Менее чем за два года, Николь выстроен внушительный ряд успехов. Очень красивый, с пьянящим бюстом и голубым глазом, который знал, как разговаривать с мужчинами, она была неотразима, когда она взяла на себя труд. Его великая сила его реализма. Эта девушка уже не было ни малейшего намека на иллюзии о чем. Похоже, что она видела все: мужчины, женщины, животные и вещи. Она была гладкой, ласковый голос, но ее слова были довольно криво.
  
  
  
   Более того, на его моральное чутье несколько повлияла его преждевременная зрелость ума. Его единственная гордость, его последняя гордость, казалось, заключалась в успешном выполнении его миссии.
  
  
  
   - Скажи мне, Фрэнсис? - внезапно прошептала она, туша сигарету в хрустальной пепельнице, стоявшей на столе в углу комнаты, раз уж мы зарегистрировались как муж и жена, я думаю, вы не против выполнить свой супружеский долг?
  
  
  
   «У нас две односпальные кровати», - заметил Коплан. Я не гад, думал об этом. Я не тот человек, который может воспользоваться профессиональной ситуацией.
  
  
  
   Она безразлично рассмеялась.
  
  
  
   - Нет, идиот! она сказала. Это не упрек, это приглашение.
  
  
  
   - Очень душевно! - прорычал он.
  
  
  
   Она уставилась на него. Его глаза стали ласкающими, как бархат.
  
  
  
   - Я не шучу, уверяю вас. Прошло около двух лет с тех пор, как Старик познакомил нас друг с другом, и я всегда думал, что в конечном итоге мы будем вместе по делу. Жаль, если я шокирую тебя, но ты мне нравишься. А раз уж у нас вечер свободы ...
  
  
  
   Ошеломленный Фрэнсис понял, что она не шутила. Она встряхнула светлыми волосами и небрежно сказала:
  
  
  
   - Я тебя не вдохновляю, правда?
  
  
  
   Он не ответил. Она надулась в отставке.
  
  
  
   - Ну что ж, плохо! Давай прекратим об этом говорить.
  
  
  
   Она исчезла в ванной. Когда она вышла, закутанная в халат такого же синего цвета, как ее глаза, Коплан, упав в клуб, мечтал курить.
  
  
  
   - Простите, - сказала она, - я всегда сплю голой. Кожа лучше дышит и сохраняет цвет лица.
  
  
  
   Сказав это, она повернулась к нему спиной и позволила шелковому платью спуститься с ее плеч. В течение нескольких секунд это было похоже на статую, живую и пульсирующую статую, в которой тусклый свет комнаты кажется сладострастным отражением. Она легла на одну из двух односпальных кроватей.
  
  
  
   Коплан погасил сигарету. Если этому отважному ребенку казалось, что она его не вдохновляет, она серьезно ошибалась. И она скоро это поймет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, между полуднем и часом, Коплан связался со своими коллегами, двумя французскими агентами из брюссельского отделения. Старик назначил местом встречи кафе на Гранд-Плас, на углу рю о-Бер, « Au Roy d'Espagne ».
  
  
  
   Место хорошее: деревенский декор в стиле старых фламандских таверн, большой камин в очаге и т. Д.
  
  
  
   Фрэнсис просидел за столиком перед «Чинзано» около десяти минут, когда увидел, как двое молодых парней прибыли в твидовых пиджаках с непокрытой головкой, как банковские служащие. Более высокий из двоих носил галстук-бабочку и кожаный портфель.
  
  
  
   Они увидели газету, которую Коплан положил ему на стол, и пошли прямо к нему.
  
  
  
   - Как дела ? - спросил галстук-бабочка, протягивая большую руку.
  
  
  
   - Приятно познакомиться, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Двое новичков сели и заказали пиво. Затем, когда официантка отошла, та, поменьше, с очаровательным бельгийским акцентом, небрежно прошептала, глядя на Коплана:
  
  
  
   - Лошадь съела слишком много соломы ...
  
  
  
   - Но он умер от старости, - продолжал Фрэнсис, забавляясь этим довольно забавным паролем.
  
  
  
   Расслабившись, двое сотрудников Старика достали свои пачки сигарет. Коплан принял Белгу.
  
  
  
   Поджигая огонь, малыш пробормотал:
  
  
  
   - Конь за тобой ...
  
  
  
   Озадаченный Коплан обернулся. То, что он увидел, заставило его рассмеяться. Действительно, напротив одной из колонн стояло чучело лошади в натуральную величину с рыцарем в доспехах.
  
  
  
   - Несомненно, - пошутил Фрэнсис, - он съел слишком много соломы! ... Где мы?
  
  
  
   Это был высокий в галстуке-бабочке, который сказал:
  
  
  
   - Мы с Жоржем чуть не столкнулись с этим.
  
  
  
   Он указал на своего коллегу легким кивком головы.
  
  
  
   - Я следил за Херлигом с тех пор, как он вышел из самолета, и он повел меня по одной из улиц, ведущих к rue du Trône. Я был на страже ... а вот и мой Жорж идет! Прекрасная испанка только что вошла в дом, где Херлигу было шесть часов. У них было свидание, это точно. И они там ночевали. Дежурил до рассвета.
  
  
  
   - Увидимся где? - настаивал Коплан.
  
  
  
   Малышка тихо объяснила:
  
  
  
   - Поскольку в доме было три квартиры, мне удалось его разобрать. Я сделал посылку для воображаемого человека и вошел в казарму ... Мне повезло: голос испанки, особенно ее смех, сказал мне, что встреча происходит в квартире на втором этаже, с определенным Пьер Гелдерс. Я передавал Франсуа с пяти утра до одиннадцати часов. Трио в настоящее время обедает в ресторане на бульваре Эмиль Жакмен ... Насчет этого Пьера Гелдерса, у меня было слишком мало времени, чтобы должным образом задокументировать себя. Все, что я узнал, это то, что он учитель гимнастики и что у него есть тренажерный зал недалеко от улицы де ла Лой.
  
  
  
   Коплан молча кивнул. Потом, сделав глоток аперитива, спросил:
  
  
  
   - Что ты посоветуешь?
  
  
  
   Его глаза последовательно останавливались на маленьком и большом. Это был малыш, который, казалось, играл роль начальника сектора, предложил:
  
  
  
   - Мой друг сейчас вернется в ресторан, где наши люди перекусывают. В это время я продолжу свои исследования. На первый взгляд, я вижу две возможные тактики: посетить квартиру Гельдерса или посетить его спортзал. Поскольку завтра воскресенье, может быть, это даст нам возможность поработать непринужденно.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис. Если вы не возражаете, я буду рад заняться поиском самостоятельно.
  
  
  
   Тогда малыш думает:
  
  
  
   - Как пожелаете. Увидимся завтра в полдень.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воскресным утром Grand'Place в Брюсселе - особенно когда есть луч солнца - это картина, которую стоит посмотреть. Великолепные старинные фасады с резными фронтонами, позолоченными орнаментами и бесчисленными статуями на крышах создают вид волшебной страны, вероятно, уникальной для Европы. Птичий рынок и цветочный рынок, стоящие посреди огромной эспланады, добавляют декору обилие ярких красок.
  
  
  
   Приехав к королю Испании, Франциск пожалел, что Николь не было на шоу. Бедняжка ... Она в отеле сильно заморачивалась! Но не было и речи о том, чтобы забрать ее без надобности или доставить в пункты связи. Экономия средств - золотое правило профессии: второй агент выходит из-под контроля только тогда, когда он преднамеренно.
  
  
  
   В качестве компенсации Фрэнсис решил отправить ей цветы в Метрополис. Она была бы рада такому вниманию.
  
  
  
   Он поискал флориста с магазином поблизости и приказал срочно отнести охапку красных роз в отель на площади де Брукер от имени мадам Лоджери.
  
  
  
   Смешная девчонка, это Николь! Все, что она могла придумать, чтобы сказать после их первой ночи любви, это то, что «это было хорошо, очень хорошо, и я знал, что это будет хорошо»; после чего уже не было и речи! Это было так же просто и естественно, как чистить зубы! Вернее, чем наслаждаться выбранной трапезой ... Потому что она была жадной, и ни в коей мере не пассивной! ...
  
  
  
   При короле Испании маленький Жорж уже сидел перед бокалом хорошо сервированного лагера.
  
  
  
   Новость была интересной. Пьер Гельдерс, аспирант факультета физического воспитания Лувенского университета, в марте 1946 года занял кабинет, в котором работал в настоящее время. Очень быстро - и очень умело, благодаря связям, которые он установил в Лондоне во время войны - он привлек в свой дом клиентуру из богатых и высокопоставленных людей. Его частные уроки (лечебная гимнастика, корректирующие и компенсирующие) посещали некоторые очень важные личности королевства: три министра, генерал Военной школы, два начальника штабов, другие государственные служащие того же уровня.
  
  
  
   Для этих оседлых интеллектуалов расположение Зала Гелдерса в пяти минутах от улицы Луи и большинства министерств было очевидным удобством. Перед тем, как вернуться домой, эти джентльмены останавливались у Гельдерса, надевали свою маленькую одежду и передвигались под компетентным взглядом профессора или одного из его наблюдателей. Гельдерс по необходимости был другом своих клиентов.
  
  
  
   - Вот его цветное фото, - сказал маленький Жорж. Я нашла его на обложке журнала по физическому воспитанию.
  
  
  
   Без сомнения, настоящая гимнастка! Высокий, красиво обособленный, с длинными, хорошо прикрепленными мускулами, без единого атома плохого жира. Он был фламандский лицо: энергичный подбородок, тихий рот, прямо в лоб. Ее подстриженные волосы были светлыми; В голубых глазах, которые не совсем подходили к ее остальной части, было что-то твердое и неуловимое. Глаза интригана.
  
  
  
   Коплан перевернул журнал и положил на стол.
  
  
  
   - И остальное? - спросил он с некоторой тревогой.
  
  
  
   - Мы можем провести небольшой тайный осмотр комнаты; он закрывается в воскресенье днем. Что касается квартиры, то, думаю, завтра будет лучше ... Кстати, отмечу, что испанец и Херлиг выехали из Брюсселя сегодня утром в половине одиннадцатого. Они сели на поезд до Амстердама. Я уведомил Париж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Одиннадцать часов ночи. Маленький Жорж остановил свой черный «фольксваген» сразу после поворота улиц Рояль и Круа-де-Фер.
  
  
  
   «Я отвезу тебя здесь», - сказал он, обращаясь к Коплану и Николь, сидящим бок о бок на заднем сиденье. Я тебе не понадоблюсь, и я просто люблю не рисковать. У тебя есть ключ?
  
  
  
   - Да, - сказал Фрэнсис. Давайте быстро резюмируем.
  
  
  
   - Вы увидите мемориальную доску на двери дома 68 ... Кроме воскресенья и государственных праздников, эта порте-коча всегда открыта. Это то, что позволило мне снять отпечаток, не привлекая внимания. Затем у вас есть большой вестибюль, который ведет во внутренний двор. В холле справа - офисы агентства недвижимости. Охраны нет ... В конце двора вы увидите дверь с двойным остеклением и матовой плиткой. Думаю, твоего отмычки хватит ... Справа спортзал; слева - раздевалка и душевые. Далее, также слева, кабинет Гелдерса. Если что и можно найти, то, конечно же, в этой комнате.
  
  
  
   - Хорошо, пойдем! - сказал Коплан.
  
  
  
   Он открыл дверь тротуара и вышел. Николь Реваль вышла за ним и закрыла дверь. Они ушли, когда маленькая черная машина отъехала.
  
  
  
   Коплан взял Николь под руку.
  
  
  
   - Лучше всего, - мягко сказал он, - это то, что вы наблюдаете во внутреннем дворе. Я закрою портик, не позволяя засову замка; в случае тревоги вы просто постучите в стеклянную дверь комнаты. Включая?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Армия?
  
  
  
   -Мой 6.35.
  
  
  
   -Тем лучше! Ничего не брал ... Внимание, вот 68.
  
  
  
   Очень удобно, Коплан вставил ключ в замок большой двери. На одной из панелей медная табличка гласила:
  
  
  
  
  
  
  
   ПЬЕР ГЕЛЬДЕРС
  
  
  
   Аспирант
  
  
  
  
  
   Уроки физического воспитания
  
  
  
  
  
   Лечебная гимнастика
  
  
  
  
  
   Групповые и индивидуальные занятия
  
  
  
  
  
   с 8 ч. до 19ч. кроме воскресенья .
  
  
  
  
  
  
  
   Они вошли в темный коридор. Все было погружено в абсолютную тишину. Коплан закрыл дверь, не хлопнув засов.
  
  
  
   Затем, опередив Николь, он прошел в конец зала. Мощеный двор был не очень большим. Из облачного неба ни один свет не падал на заднее здание, приземистый силуэт которого составлял непрозрачный и тяжелый фон.
  
  
  
   Стеклянная дверь не устояла перед отмычкой. Он вращался на петлях, слегка потирая нижний край о конопляный коврик.
  
  
  
   - Закрой дверь и стой в углу, - прошептал Коплан девушке.
  
  
  
   Он включил лампу, подвинул кисть голубого света к своим ногам, осторожно поднял луч и шагнул вперед. Справа большой спортзал был чистым и аккуратным. У задней стенки шведская стенка. Сбоку портал с гладкой веревкой, веревка с узлами, лестница ... Стойка с гантелями ... Ничего такого, что стоило бы изучить ...
  
  
  
   Вернувшись назад, Коплан вошел в комнату слева. Раздевалка ...
  
  
  
   В раздевалке! Какая работа для шпиона! Пока клиент ломается и потеет, чтобы поддерживать форму, что может быть проще, чем ковырять в карманах! Пока министр или чиновник вынужден носить в своем кошельке сетку кодов, адресов или конфиденциальных записей, проницательному профессору остается только фотографировать столько и больше. Потому что, конечно, в этой раздевалке были только простые шкафчики без замков.
  
  
  
   Души. Нечего вспоминать ... А это офис Гелдерса. Не закрыто: плохой знак! Фламандец, наверное, не скрывает своих секретов в этом офисе.
  
  
  
   Папка, дубовый стол, пишущая машинка, открытая папка, телефон.
  
  
  
   Коплан начал с очистки файла. Ультра-избранная клиентура! ... Барон Жак де Реноль, атташе пресс-службы Министерства иностранных дел ... Джентльмен, который, должно быть, много знал о НАТО ... Командующий Виктор Буртон, инструктор Ecole de Guerre ...
  
  
  
   Внезапно комната ярко осветилась, и за спиной Фрэнсиса протянул протяжный голос:
  
  
  
   - Чем могу помочь? ... положите лампу и поднимите обе руки вверх.
  
  
  
   Фрэнсис подчинился. Это был сам Гельдерс в летнем костюме, в серо-черную гусиную лапку с широкими закругленными краями. Безупречный крой, но слишком эффектный галстук: красный и желтый!
  
  
  
   - Я вижу, что вам интересны мои дела, - продолжил фламандец. Что вы здесь ищете?
  
  
  
   - Излишний вопрос, - ответил Фрэнсис.
  
  
  
   Мышцы челюсти Гелдерса сжались.
  
  
  
   - Спокойно, старик, - пригрозил, - я здесь дома и советую ответить на мои вопросы.
  
  
  
   Он подошел к Коплану, мастерски ощупал его, все еще держа его до конца своего автомата, толстого 9-мм маузера, которому не меньше десяти лет, но за ним тщательно ухаживали.
  
  
  
   «Я не вооружен», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Отойди ... спиной к стене ... и подними руки вверх ... А теперь, что ты ищешь?
  
  
  
   - Информация, конечно!
  
  
  
   - Кто ты?
  
  
  
   - Мое имя не звонит. Но, возможно, вы поймете лучше, если я открою вам, что это Ханс Херлиг доверил мне этот небольшой визит.
  
  
  
   - Эй, как странно!
  
  
  
   Фламандец, несмотря на свою уверенность в себе, не казался очень твердым в том образе поведения, который ему следовало бы принять. С этим незнакомцем на конце своего маузера и именем Херлиг в ногах он явно ломал голову, чтобы найти поведение, подходящее к ситуации.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Херлиг дал мне здесь эскиз вашей инсталляции. Я отвечал за проверку возможного местоположения передатчика.
  
  
  
   - Херлиг дурак! Где этот набросок?
  
  
  
   Коплан вынул бумажник и молниеносно швырнул его в лицо своему собеседнику. Классический удар: другой поднял руки, чтобы защитить себя. Грохочущий наручник на его правом запястье заставил его вскрикнуть от гнева и боли. Маузер, влетев в картотечный шкаф, с громким шумом выбил ставни.
  
  
  
   Coplan с границей, нырнул в сторону автоматической. Зверский рывок продвинул его против кабинета, и оружие, которое он собирался захватить скользнуло под. Gelders не была ложной гимнастка. Coplan даже не было времени, чтобы встать или отдышаться: окруженный двумя стальными руками, он был снят с земли, брошенная на полпути человека и выпустили в полном пилотажа, как в борьбе. На возобновление контакта с землей, его восемьдесят килограммов взял тяжелый шок. Но, за дзюдоист, как он, падение лишь трамплин для следующей атаки. Он оперся на предплечьях и катапультировался себя на фламандском, который принял его, как мяч в сплетении. Они вернулись вместе на ковер, без какой-либо мягкости.
  
  
  
   Coplan, моложе и острее, чем его противник, был первым стоять. У него еще была возможность понять, что Гелдерс, не имея черного пояса, отлично парировал 6-ю иммобилизацию! Этой крепкой блондинке не подходили ни борьба, ни дзюдо. Последний, с его профессиональной техникой, внезапно бросился в атаку. Положив голову на плечи, раскинув руки, он нанес гидравлический удар, которого Фрэнсис едва избежал, но заставил его резко развернуться, упершись животом в дубовый стол. Ответ потряс гимнаста: Коплан молниеносно ударил его напильником по голове.
  
  
  
   Карточки превратились в беспорядок, но Гелдерс быстро и хорошо поправился. В последовавшей за этим схватке двое связанных друг с другом мужчин столкнулись с картотечным шкафом, затем к столу, а затем к задней стене. В схватке они были более-менее равны. Коплан сумел прорваться, взял защитника, запустил левый хук, который пошел прямо к воротам. Тронутый подбородком фламандец издал рычание разъяренного льва. Коплан дал ей право, но тот свернул и попал профессору в лобную кость. Кровь залила его лицо. Бокс обещал быть более плодотворным, чем все остальное, с этим малабаром. Что касается «маузера», то не может быть и речи о том, чтобы рыться на четвереньках под картотечным шкафом, чтобы достать его.
  
  
  
   Гелдерс, его губы скривились от ярости, нервно вытер тыльной стороной ладони кровь, капавшую со лба на щеку. Он занял плотно прикрытую стражу у разрушенной арки, затем расчетливо и медленно поднялся к своему противнику. Коплан, чтобы не терять ни малейшего дыхания, щелкнул галстуком и расстегнул пуговицу воротника рубашки.
  
  
  
   Он сделал шаг назад, два шага, наметил работу ног и, наконец, принял бой. Обменялись несколькими быстрыми ударами. Франциск, прежде чем надеть жевательную резинку, счел более благоразумным подорвать сопротивление фламандцев. Но тот, понимая, что его ослепит кровь из раны, освободился и, вздрогнув, нанес Коплану левый удар сильнее и сильнее, чем удар молотка. Удар бельгийца ударил Коплана в челюсть с такой силой, что его веки задрожали. В течение пяти десятых секунды Фрэнсис мог созерцать с закрытыми глазами самый красивый поток звезд, который он когда-либо видел. После чего, вздохнув, он рухнул в ничто.
  
  
  
   Дыхая, как тюлень, Гелдерс склонился над поверженным противником. Но Коплан, который больше не двигался, был действительно ошеломлен этим счетом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дождь лил с невероятной силой.
  
  
  
   « Настоящий потоп ! - подумал Коплан, недоумевая, почему он гуляет по морю в такую ​​погоду.
  
  
  
   Он внезапно ахнул, задохнувшись от потока ледяной воды. Он открыл рот и глаза, фыркнул, застонал.
  
  
  
   - А! все так же ! воскликнула Николь, которая смотрела на него глазами матери. Месье соизволил проснуться? ... Полагаю, так будет?
  
  
  
   Категорическим жестом она закрыла кран в холодном душе.
  
  
  
   Коплан сел, вытер лицо и удрученно посмотрел на промокший пиджак.
  
  
  
   Николь извиняющимся тоном смеется:
  
  
  
   - Извините, но поскольку вы не хотели возвращаться на землю, мне пришлось прибегнуть к большим средствам. Я затащил тебя сюда.
  
  
  
   Коплан встал с гримасой, пощупал челюсть, огляделся. Николь просто затащила его в душ, как мешок с мукой, и открыла кран.
  
  
  
   - Ты весишь даже тяжелее, чем когда занимаешься любовью! - небрежно добавила она.
  
  
  
   - Черт! - сказал Коплан, память которого внезапно нашла нить событий. Гельдерс? ...
  
  
  
   - Он спит в своем офисе. Он устал, этот человек! Тоже очень устал.
  
  
  
   Коплан, не более уверенный в этом, уставился на девушку. Она подмигнула ему.
  
  
  
   - Пойдем, дорогой друг. Мы также разбудим вашего партнера.
  
  
  
   Она вернулась в кабинет, он позади нее.
  
  
  
   Пьер Гелдерс, привязанный к стулу, как раз приходил в сознание. В ресницах его левого глаза свернулась кровь.
  
  
  
   Николь объяснила:
  
  
  
   - Когда я услышал шум, который вы там устраивали, я прокрался внутрь. Я присутствовал на финале матча, и должен сказать, что это было хорошо ... Я на цыпочках вошел в критический момент, и пока профессор осматривал вас, я ударил его по затылку прикладом своего 6.35 ... Я знаю нужное место, меня учили: ударил только дважды.
  
  
  
   - Сволочи! Гелдерс горько рыгнул. Эта свинья Херлига заплатит мне это, ты можешь сказать ему это от меня! И вы также можете сказать ему, что это не так! Его схемы, мне все равно, поняли?
  
  
  
   Коплан сначала подобрал маузер под шкафом, положил оружие в карман, а затем:
  
  
  
   «Измерьте свои слова, Гелдерс», - сказал он с обманчивой мягкостью. Около десяти дней назад бывший друг Херлига сказал ему НЕТ, и несколько дней спустя он попал в аварию со смертельным исходом.
  
  
  
   - Твои угрозы меня не пугают!
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Коплан, изменив тон и отношение. Не будем тратить время зря ... Скажу вам правду: я пришел сюда не от имени Херлига. Мы агенты контрразведки. Херлиг убил высокопоставленного французского чиновника, и только по этой причине я занимаюсь этим делом.
  
  
  
   Он вынул перочинный нож и перерезал узы, сковавшие фламандцев.
  
  
  
   - Я предлагаю вам сделку, Гелдерс ... Дайте мне немного информации о Херлиге и его бизнесе. В свою очередь, я обещаю вам абсолютную защиту моей службы и максимальную осмотрительность во всем этом ... Помните, что австриец - безжалостный, умелый и беспринципный человек. Если он рискнул скомпрометировать себя, придя к вам с предложениями, у вас нет выбора: либо вы идете с ним, либо вас приговаривают к смерти. Конечно, я надеюсь, что мне удастся его нейтрализовать до катастрофы.
  
  
  
   Гелдерс встал, явно сбитый с толку. Коплан обратился к Николь:
  
  
  
   - Найдите полотенце и намочите его в душе.
  
  
  
   Затем к бельгийцу:
  
  
  
   - Я немного напутал тебя, но ты тоже был не очень милым. Какой крючок, великие боги!
  
  
  
   Гелдерс заколебался. Николь вернулась с мокрым полотенцем и протянула ему. Он тщательно вытер лицо.
  
  
  
   В конце, бросив полотенце на стул, он сказал:
  
  
  
   - Думаю, мне лучше обо всем этом поговорить с властями. Я не делаю...
  
  
  
   - Вина! перерезал Фрэнсис. У вас никогда не будет уверенности в том, что большие овощи снова сюда приходят ... Как вы узнали о Херлиге?
  
  
  
   - В 1945 году ... Я был в составе полицейской делегации, занимавшейся поиском военных преступников. Херлиг, заключенный во Франкфурте, был освобожден СИ, который воспользовался его услугами. Он первоклассный агент, и нам нужны были такие ребята, чтобы разобраться с немецкими маки. Мы стали более-менее друзьями. Ты знаешь что это...
  
  
  
   - А теперь он хочет вернуть тебе любезность, а? Он тот, кто хочет воспользоваться вашими услугами?
  
  
  
   - Он узнал, не знаю как, что в мою комнату часто ходят интересные люди и что я дружу со многими высокопоставленными ребятами.
  
  
  
   - Он восстанавливает сеть?
  
  
  
   - Да ... Западная сеть: Франция, Бенилюкс, Швейцария и Англия. У него много денег, и он намерен нанять сотню агентов. Именно испанец будет выполнять функции офицера связи.
  
  
  
   - На кого он работает?
  
  
  
   - Он отказался сказать мне. Он просто поклялся мне солдатской честью, что его деятельность не нанесет вреда Бельгии. У меня сложилось впечатление, что он оставался яростным нацистом.
  
  
  
   - Когда дать окончательный ответ?
  
  
  
   - Через месяц и пять дней. Фернанда приедет сюда 25 августа.
  
  
  
   - Для нас это отличный дедлайн.
  
  
  
   - Заметьте, я не был в восторге. Я дал ему понять, что больше не занимаюсь этими историями, что я прошел пятидесятилетний рубеж и что мой бизнес процветает ... Я больше ничего не сказал, потому что чувствовал, что это становится опасным. Я как раз думал об этом, когда вы приехали. У меня есть гамак в конце душевой, за ширмой. Я ложусь расслабиться между двумя уроками.
  
  
  
   - Херлиг уехал в Голландию, это правильно?
  
  
  
   - Да ... Сначала в Гааге, потом в Амстердаме. Прежде всего, он ищет сотрудников, тесно связанных с комиссиями Атлантического пакта.
  
  
  
   - Спасибо, Гельдерс. Ты мне все еще нужен, но рассчитывай на меня со своей стороны; Я сделаю все, что в моих силах, чтобы не дать Херлигу действовать против вас. А пока будьте бдительны. Трудный, повторяю!
  
  
  
   - Я это хорошо знаю! Я видел его на работе в Германии, и мне рассказали о его деятельности во Франции во время оккупации. Кстати, как тебя зовут?
  
  
  
   - Жан Карпен, солгал Фрэнсис, специальный отдел Второго бюро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан прибыл в Амстердам на следующий вечер. Он пошел в Doelenhotel, где старик из Парижа забронировал ему комнату.
  
  
  
   Неизменный как учреждение, почтенный отель - один из самых высоко оцененных в мире за его аристократизм и роскошную, устаревшую, но очень стильную элегантность - стоял на краю тихого канала, где он стоял, как старая кокетка. отраженный с самоуверенным самодовольством.
  
  
  
   До полуночи, откинувшись в кресле в баре, Фрэнсис ждал телефонного звонка, потягивая воду. Улыбающийся пианист играл мягкую музыку; несколько посетителей: два англичанина, итальянец и четыре американских офицера, пили виски у стойки, обсуждая политические события.
  
  
  
   В час ночи Френсис лег спать. Никто не звонил.
  
  
  
   Около семи часов в комнате зазвонил телефон.
  
  
  
   - Мистер Лугжери? сказал работник распределительного щита. Мы просим вас из Гааги.
  
  
  
   - Спасибо, позвоните мне.
  
  
  
   Наконец-то это был Лусенс! Коллега из голландской секции объявил:
  
  
  
   - Карбюраторы приехали.
  
  
  
   «Через три недели вы получите шатуны», - ответил Коплан.
  
  
  
   «Плохие новости», - сказал Лусенс. Наш мужчина бросил бойфренда, который следил за ним.
  
  
  
   - Без шуток ?
  
  
  
   - Извините, но так оно и есть.
  
  
  
   Коплан скривился. Потом :
  
  
  
   - Как ты хочешь, чтобы я продолжил разговор, я? В этой деревне миллион жителей, и я не имею ни малейшего понятия.
  
  
  
   - Я могу послать вам кого-нибудь на экскурсию по отелям. Проблема в том, что мы не знаем, когда он уедет из Гааги.
  
  
  
   - Не говоря уже о том, что у него есть друзья во многих городах! В Брюсселе он воздержался от ночевки в отеле.
  
  
  
   - Я позвоню Пэрис около полуночи. Я перезвоню в 15:00, хорошо?
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   Это было довольно обидно. Потому что момент был выбран не удачно, чтобы отпустить австрийца. Каждый его шаг был показателем первостепенной ценности: мы почти никогда не находим возможность идентифицировать ядра сети в процессе ее формирования.
  
  
  
   «Подождем приказа Старика», - пробормотал Фрэнсис.
  
  
  
   А поскольку у него не было причин вставать так рано, он снова ускользнул в глубину кровати.
  
  
  
   Более часа он думал о Гансе Херлиге. С чисто профессиональной точки зрения он был чемпионом. И его воскрешение после приливной волны катастрофы было еще одним доказательством его гения. Хуже всего то, что он вообще не вернулся побежденным! Поднятая голова, распухший кошелек, улыбка на лице и стопроцентный паспорт.
  
  
  
   Типа, несомненно.
  
  
  
   Встав, Коплан пожалел об отсутствии Николь. Глупая идея старика перезвонить ей в Париж! Этот дуэт был полон удобств. Но, несомненно, именно поэтому Старик перезвонил своей любимой. Садист!
  
  
  
   В час дня после короткой прогулки по Лейдсестраат Коплан вернулся в отель, сменил рубашку и спустился в столовую.
  
  
  
   Он чувствовал настоящее удовольствие, заново открывая для себя этот декор, который он знал и любил: роскошные розовые портьеры высоких окон, две хрустальные люстры, ощетинившиеся оттенками того же розового, что и бархат портьеры, цветочные столики розовых георгинов. Полутоновая симфония. Десять дворецких в форме плавно двигались по толстому ковру. Справа пианино и скрипка, разливающие мелодии вокруг людей за столом. Слева, изображенный геральдикой на стене, девиз Брилла-Саварина: « Судьба народов зависит от того, как они питаются . "
  
  
  
   Коплан составил свое меню и заказал бутылку медока хорошего года.
  
  
  
   Он настоял на том, чтобы попробовать вино, прежде чем приступить к закускам. Когда он поднес стакан к губам, слева от него поднялась высокая фигура.
  
  
  
   - Коплан! Какое удовольствие, мой дорогой друг!
  
  
  
   Фрэнсис снова поставил стакан.
  
  
  
   - Брать! Какой приятный сюрприз! Как ты, мой дорогой Херлиг?
  
  
  
   Самый светский человек, австриец, одетый невероятно шикарно, более соблазнительный, чем когда-либо, с его красивой улыбкой, его прекрасным колоритным лицом, его серебряными висками и его прекрасными серыми глазами, полными доброты и ума, долгое время держался в ее двух тепло сцепленные руки, рука Фрэнсиса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Франциск, блестяще маскирующий черную ярость, вызванную этой неудачной встречей, с огромной сердечностью отреагировал на демонстрации австрийца.
  
  
  
   В глубине души он даже восхищался ею. Какой апломб! Какая легкость великого лорда! И при этом еще более лихой, чем когда-либо. Сколько ему сейчас лет? Ему должно быть за шестьдесят. Тем не менее, ее щеки были прохладными, без морщин, а слегка загорелый лоб был гладким. Свежие выбритые, ослепительные зубы, ухоженные руки. Кожа на костяшках пальцев была нежной, как у молодой женщины. Безупречный белок глаз.
  
  
  
   - Ты одинок ? - спросил Херлиг, улыбаясь.
  
  
  
   - Да, как видите.
  
  
  
   В глазах австрийца промелькнул лучик удовольствия.
  
  
  
   - В таком случае, - сказал он, - я тебя не отпущу. У меня есть несколько друзей на обед, но мы встретимся в баре в семь, чтобы выпить.
  
  
  
   - С удовольствием, но ...
  
  
  
   - Нет, маис! - перебил Херлиг. Для меня такая радость снова увидеть тебя!
  
  
  
   В этот момент в столовую вошли две очень элегантные молодые женщины. Затем Херлиг ласково улыбнулся Коплану:
  
  
  
   - Простите, дорогая. Вот мои друзья ... Увидимся сегодня вечером ... Семь часов в баре. Обещано?
  
  
  
   - Понял !
  
  
  
   Два клерка, метрдотель и дворецкий, все одетые, провели австрийку и двух женщин к заднему столику. Женщины устроились спиной к стене под внушительной старинной картиной, а Херлиг занял свое место перед ними.
  
  
  
   Коплану было не жалко есть, глядя на затылок Херлига. Если бы ему пришлось пробыть час под опасным взглядом этого человека, его аппетит в любом случае снизился бы.
  
  
  
   Несколько раз ему казалось, что австриец говорил о нем двум женщинам;
  
  
  
   последние чаще случайно и мимолетно смотрели на него, чем на разум.
  
  
  
   Он закончил поспешно, обжег язык, выпив слишком горячий кофе, и с облегчением вышел из комнаты. Вернувшись в свою комнату, он наконец смог выдохнуть свои жалобы. Между его стиснутыми зубами спустилась вереница проклятий. Это было слишком глупо! Получите вот так, когда у него в руке были нужные карты. Херлиг, слишком уверенный в себе, сыграл бы всю свою игру, не подозревая, что 2-е бюро не отрывает от него взгляда и отмечает каждое его движение.
  
  
  
   Теперь это было в воде. Когда парень такого уровня сталкивается с секретным агентом, он знает, что это значит.
  
  
  
   В три часа, когда Лусенс позвонил из Гааги и сообщил, что карбюраторы не соответствуют требованиям, Коплан вместо того, чтобы ответить на пароль, ответил:
  
  
  
   - У меня нет при себе документов. Куда я могу позвонить через полчаса?
  
  
  
   - В 18.54.52, - сказал Луссенс, который понял.
  
  
  
   Коплан повесил трубку.
  
  
  
   Тридцать минут спустя из общественной будки в Hôtel des Postes он позвонил своему коллеге.
  
  
  
   «Приказы старика формальны, - начал последний. Мы должны любой ценой найти Херлига. Я пойду с двумя товарищами и мы ...
  
  
  
   - Нет надобности! - сказал Коплан. Игра окончена: я встретился лицом к лицу с нашим человеком в отеле. Он поздравил меня с таким энтузиазмом, что я думал, что он собирается поцеловать меня!
  
  
  
   Чтобы лучше задохнуться? Лоос-сенс продолжал саркастически.
  
  
  
   - Конечно! Но факт налицо: я сгорел.
  
  
  
   - Не повезло, черт возьми.
  
  
  
   - Завтра я возвращаюсь в Париж. Для меня все кончено. Единственное, что нужно сделать, это сразу же приехать и взять спиннинг. Херлиг тебя знает?
  
  
  
   -Нет. Он тоже не знает моих друзей. Где он остановился?
  
  
  
   - Бен, в Doelen, как и я.
  
  
  
   - Конечно! Возобновляю продолжение. Я буду в Амстердаме через час с моими друзьями.
  
  
  
   - Минута! Перед отъездом из Гааги уведомите Париж. Сообщите новости и объявите о моем прибытии на утреннем самолете KLM.
  
  
  
   - Что ж, будет сделано.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 19:00 Ганс Херлиг и Коплан встретились в баре и выпили виски. Австриец вылил большую часть бутылки из-под газировки в свой стакан.
  
  
  
   - Ты утонешь! - весело воскликнул Фрэнсис.
  
  
  
   «Как можно меньше алкоголя», - сентенциозно сказал Херлиг. Мне только исполнилось пятьдесят девять, и я хочу оставаться молодым.
  
  
  
   - Тебе не нужно на это жаловаться.
  
  
  
   - И все же возраст - фактор, значение которого мудрый человек никогда не должен недооценивать.
  
  
  
   Сказав это, он рассмеялся. И его откровенный юношеский смех непреодолимой ясности снова произвел впечатление на Фрэнсиса. Этот парень должен был быть самим дьяволом! Только откровенный негодяй мог скрыть столько тьмы, столько подлости под такой сочувствующей маской.
  
  
  
   Сделав глоток, Херлиг поставил стакан и сказал:
  
  
  
   - Сегодня вечером, ты мой гость. Мы обедали вместе, двое моих друзей, вы и я, и тогда мы будем проводить несколько часов в клубе ... Я обещал этих дам, чтобы сделать их танцевать ... Вы свободны, я надеюсь?
  
  
  
   - Бесплатно как воздух! Я закончил свой бизнес в Голландии и завтра вылетаю самолетом в Париж.
  
  
  
   - Великолепный !
  
  
  
   После этого, конечно, Фрэнсис был в состоянии заниматься себя в событиях, и, взяв вещи, как они пришли, он был большой вечер. Но мы можем представить себе более парадоксальную ситуацию? Ответственный за просмотр Herlig в тайне, он обедал за столом и ответил на него по всей бесконечной мирской болтовне, сопровождавшой еда.
  
  
  
   Около одиннадцати часов такси перевезло квартет к Муниципальному театру. Херлиг привел своих гостей в ночной клуб «Экстази».
  
  
  
   " Поговорим об экстазе !" - подумал Коплан.
  
  
  
   Это был первый раз, когда он так абсурдно пропустил миссию.
  
  
  
   Цифры не были ошеломляющими, за исключением китайского теневого шоумена, ловкости которого были справедливо аплодисменты. Оркестр был качественным. Коплан, очень любезный, заставил танцевать друзей австрийца. Младшая из двух женщин была дочерью промышленника из Роттердама; она одинаково легко говорила по-французски, по-английски и по-немецки. Другой, менее холодный и неопределенно пухлый, была вдова известного ценителя искусства из Утрехта. Она намекнула Фрэнсису, что с радостью окажет ему гостеприимство в его замке, расположенном в тридцати километрах от Бреды.
  
  
  
   Наконец, около половины первого ночи мы закрыли встречу, и все вернулись в отель.
  
  
  
   Простившись с этими дамами, Херлиг шепнул Фрэнсису:
  
  
  
   - Полагаю, не хочется спать? У нас есть последний стаканчик, хорошо?
  
  
  
   - Безусловно.
  
  
  
   - Пошли, я знаю место, которое работает до рассвета. Если не возражаете, пойдем пешком. Я люблю гулять по этому городу ночью.
  
  
  
   Они вышли из гостиницы, перешли мост, который начинался сразу направо, и, обогнув канал, направились к плотине. Воздух не был холодным, но из бесчисленных каналов поднималась пронизывающая влажность. Неоновые вывески тянулись через темные воды с трепещущими полосами красного, зеленого, синего и белого цветов. Мант позвонил в куранты: час ночи.
  
  
  
   «Так приятно ходить», - резко сказал австриец. Сколько лет прошло с нашей последней встречи! ... Мир изменился, мир вернулся, мы повесили нечестивых и украсили добро. И мы ... ну, вот и мы, гуляем по Амстердаму и наслаждаемся сладостью летней ночи в северной Венеции.
  
  
  
   Он остановился.
  
  
  
   - В глубине души я должен на тебя злиться ... Он весело рассмеялся, продолжил путь и озорным тоном сказал:
  
  
  
   - Как далеко все это! У нас есть право посмеяться над этим, я полагаю? ... Но ты действительно овладел мной, а? Вы использовали меня, чтобы вытащить вашего друга Дютура из лап немецкой военной полиции (см .: «Выхода нет»), и, кроме того, вы сбежали с бумагами, которыми я дорожил.
  
  
  
   «Это была игра», - просто сказал Коплан.
  
  
  
   - Да, конечно ... Заметьте, я кое-что подозревал. Но вы ничего не получите без риска, и я хотел завоевать ваше доверие, получить от вас членство. Я, несомненно, первый, кто догадался о вашей ценности ... Я почувствовал в вас те исключительные качества, которые сделают вас агентом номер один французских спецслужб.
  
  
  
   «Я вижу, вы об этом знаете», - заметил Фрэнсис, очевидно, небрежно (но на самом деле в ярости).
  
  
  
   - Да, неизбежно. Я сохранил некоторые связи в индустрии ... Здесь я встретил в Вене, почти два года назад, бывшего коллегу, которому было наплевать на вас ... Возможно, у вас его нет. Не известно, но вы снесли первоклассная сеть для него.
  
  
  
   - Действительно ?
  
  
  
   - Дело Briflyco.
  
  
  
   - Секретные планы Британской летной компании ... Бруно Ловац, верно? (См. «Опасный сектор»).
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Но ты ?...
  
  
  
   И снова австриец остановился.
  
  
  
   - Да ладно, - сказал он с укором в голосе, - будь искренним, мой дорогой Коплан. Вы не можете игнорировать мою историю, я бы не поверил.
  
  
  
   - Что за история?
  
  
  
   - Мои ссоры с британской оккупационной полицией. Они наняли меня в качестве помощника СИ, и именно благодаря им я так хорошо справился ... Но я оставался у них на службе только два года и три месяца. Со мной случилось что-то чудесное, безумное: моему дяде, херлигу из Нью-Йорка, пришла в голову хорошая идея умереть архимиллионером и без прямого наследника! ... Разве вы не знали?
  
  
  
   - Нет, честное слово!
  
  
  
   - Что ж, я одно из самых больших состояний Вены, моя дорогая. И не скрою от вас, что сразу порвал со своим прошлым. Шпионаж, опасная жизнь навсегда позади. Вы понимаете, что возможность была слишком хорошей! Тем более, что я понял музыку: большой овощной заказ и слуги отправляются на виселицу или в тюрьму.
  
  
  
   - Мои комплименты. Можно сказать, что у вас счастливая звезда.
  
  
  
   - Конечно, англичанам это не очень понравилось. Когда я сказал им, что ухожу на пенсию, что за история! Они держали меня в секрете в течение нескольких месяцев, держали под стражей в полиции на вилле в сельской местности. Расследование, контррасследование, что я знаю? Мое происхождение показалось им подозрительным, что меня, разумеется, не удивило.
  
  
  
   - И сейчас ?
  
  
  
   - Я управляю своим имуществом, собираю ценные картины, хожу гулять. Идеальная жизнь, какая! Но вот и мы ...
  
  
  
   Это был чрезвычайно сдержанный, роскошный ящик, с чередой мелких изолированных отсеков и сумерки сумерки. Оркестр из четырех черных музыкантов играли нон-стоп джаз, просто достаточно, чтобы заглушить голоса.
  
  
  
   Coplan мог разобрать, как он прошел первые два отсека в левом ряду, неподвижно, таинственной тени, расплывчатые очертания монстров с двумя объединенными головами.
  
  
  
   Немой слуга принес два виски.
  
  
  
   Херлиг очень расслабленно рассказал о картинах, купленных в Гааге. Затем он вызвал некоторые воспоминания. Наконец он мечтательно прошептал:
  
  
  
   - Через десять дней поеду в Париж. Меня очень огорчает сама идея снова увидеть Францию, Конкорд ...
  
  
  
   Понизив голос, он спросил:
  
  
  
   - Как вы приветствуете к себе немецких туристов? Какие соотечественники мне сказали, что было не очень тепло? Одного из моих бывших коллег даже избили под Реймсом.
  
  
  
   Коплан не смог сдержать улыбки.
  
  
  
   - Это все древняя история. Как вы знаете, наши две страны помирились.
  
  
  
   Херлиг продолжил:
  
  
  
   - Поскольку я был богат, меня встречали с распростертыми объятиями. Даже самые закрытые круги приветствуют мое присутствие.
  
  
  
   «Богатые люди - реалисты», - признал Фрэнсис. Наверное, поэтому у них есть деньги. Но ... если вам интересно, я могу познакомить вас с парочкой людей, которые очень сообразительны на рынке искусства.
  
  
  
   - Поверю на слово! стремительно последовал за австрийцем. Вы будете в Париже 1 августа?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Идеально ! Позвони мне в Кастильоне до десяти утра. Мы договоримся о встрече.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   «Я записываю это», - прошептал Херлиг, вытаскивая дневник.
  
  
  
   Затем, перегнувшись через блокнот, чтобы разглядеть страницы в полумраке, он невозмутимо спросил:
  
  
  
   - Мне зарегистрировать Коплан или Ложери?
  
  
  
   - Лугери, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   У другого было преимущество, и он это знал. Но матч-пойнт еще не был виден, и ситуация еще могла значительно развиваться ...
  
  
  
   Они вернулись в «Доэлен» незадолго до трех часов ночи. На прощание Херлиг шепотом сказал:
  
  
  
   «Я не знаю, что ты задумал в Амстердаме, Коплан, но позволь мне сказать тебе, что тебя заметили. За нами следили весь вечер.
  
  
  
   - А? Ты уверен, что мы смотрим на меня?
  
  
  
   «Я ни в чем не уверен», - издевался австриец. На самом деле для меня это не имеет значения. Пока ты ... Спокойной ночи, дорогой друг! Надеюсь скоро увидеть вас во Франции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Неделя пролетела очень быстро. Коплан был в прекрасном настроении. Херлиг мог быть чемпионом во всех категориях, но он все равно потерял два очка. И, что более важно для него, он этого не подозревал.
  
  
  
   Первое: он ошибался, когда говорил о радости, которую испытывал от мысли скоро снова увидеть Францию. Потому что эта бесполезная ложь показала, что он не знал, что уже было известно о его деятельности в Виттеле, Париже и Брюсселе.
  
  
  
   Второй момент: раскрывая фальшивую личность, под которой Фрэнсис зарегистрировался в Амстердаме, австриец признал, что брал интервью у менеджера приемной Доэлена. Теперь Фрэнсис прибыл в отель ДО Херлига. И последний логически пришел к выводу, что французский агент был не для него.
  
  
  
   Коплан надеялся набрать третье очко в деле о наследстве; но там он, должно быть, разочаровался. Капитан Барде, специально посланный в английскую штаб-квартиру, вернулся довольно удрученным.
  
  
  
   «Англичане были очень покладистыми», - сказал он Коплану и старику, болтающим в офисе последнего. Вместо того, чтобы предоставить мне информацию, которую я просил, они предоставили мне полную фотокопию файла Herlig. Представьте, что эта история дяди из Америки вовсе не подделка! Наш мужчина действительно унаследовал! Кроме того, вы увидите документы: справки, нотариальные акты, переводные листы, денежные визы, все есть.
  
  
  
   - Хорошо, - проворчал Старик. Две недели назад это сбросило бы нас с крючка; теперь это очень случайно. Откровения Гелдерса научили нас тому, что мы хотели знать. Миллионер или нет, но Херлиг строит сеть. И если у нас будет счастливая рука, мы узнаем людей, на которых он работает.
  
  
  
   «Я звоню ему в воскресенье утром», - сказал Коплан. Не забудьте предупредить команду?
  
  
  
   - Я обычно что-нибудь забываю? - сухо возразил Старик.
  
  
  
   Он взглянул на часы, взглянул на Фрэнсиса:
  
  
  
   - Пора по почте.
  
  
  
   - Я иду.
  
  
  
   Через четверть часа в унылой комнатушке, пристроенной к почтовому отделению, ему принесли две иллюстрированные открытки, адресованные мисс Сьюзи Корел, художнице, рю Фонтен, Париж (9-е). Первая, вид на Страсбургский собор. была следующая подписка: «Дружелюбный привет от Fedora». Вторая, панорама Цюриха, гласит: «Лучшее воспоминание о твоей девушке». »Подпись: Мишлин.
  
  
  
   Коплан изучил две карточки, затем скопировал надписи и обозначения почтовых штемпелей.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал он наблюдавшему за ним чиновнику, - можно раздавать. Увидимся завтра.
  
  
  
   Почта Фернанды была любопытной проблемой. Херлиг, за которым наблюдали более внимательно с тех пор, как Фрэнсис предупредил амстердамских парней, поехал в Цюрих через Страсбург. Открытки, следовательно, исходили от него. Менял ли он почерк или предъявил обвинение тому или иному сообщнику этих рассылок, было второстепенным. Важно было то, зачем он отправлял эти карточки испанцу. Их банальность могла быть только очевидной. Однако все письма танцора были отправлены специалистам по криптографии. И их ответ был категоричным: никакого языка шифров, никаких сочувственных чернил, никаких признаков кода, ничего.
  
  
  
   Очевидно, это «ничто» не выдерживало критики. Коплан был уверен, что респектабельный Херлиг посылал эти карточки не для того, чтобы показать Фернанде, что он думает о ней. К сожалению, до дальнейшего уведомления, на той стороне был крем для обуви.
  
  
  
   Слежка за самой девушкой пока ничего не принесла. Николь Реваль просто отметила, что Фернанду, помимо двух поклонников, которые провели с ней ночь в ее квартире, пришел испанец из Парижа, мужчина лет пятидесяти пяти, зарегистрированный в префектуре как политический беженец. и которого звали Иларио Мальтена. Парня взяли под контроль, и Старик ждал информации о нем.
  
  
  
   В четверг 29-го, около семи часов вечера, противник вышел из своей пассивности. Фернанда была в кафе на Елисейских полях, слева после улицы Пьер-Шаррон, когда она шла вверх по направлению к «Звезде». Сидя на террасе, она пила чай с молоком. Она заплатила за свой напиток сразу после того, как мальчик подал ее ей. Марку, сидевший внутри, сделал то же самое. Но он пил не чай, а хороший.
  
  
  
   Внезапно испанка схватила свою черную сумку, встала и помчалась к дороге. Марку увидел, как она села в серый «опель», который завелся.
  
  
  
   ТГ 7549 75
  
  
  
   Автомобиль, в котором Херлиг выехал из лагеря, когда встретил Пигаль.
  
  
  
   Рискуя быть раздавленным, Марку поскакал к такси.
  
  
  
   - Быстро ! он бросил в водителя. Меня интересует дама, которая только что повернула на сером «Опеле» в сторону «Конкорда». Десять билетов вам, если вы ее догоните ... TG 7549 75 ...
  
  
  
   Водитель, толстый рыжеволосый мужчина в сероватом чехле от пыли, согласно кивнул, резко опустил флаг своего счетчика и пустил свой Traction в поток машин, спускающихся по Елисейским полям, как поезд из деревьев, унесенный ветром. быстрая река.
  
  
  
   Брошенный на спинку скамейки, Марку восстановил равновесие и упал на край сиденья, чтобы видеть дорогу через лобовое стекло.
  
  
  
   На Ронд-Пойнт светофор провиденциальный красный свет задерживал движение на долгое время. Такси Марку едва проехало, как раз в тот момент, когда погас желтый свет.
  
  
  
   В «Конкорде» водитель заколебался. И из-за его нерешительности пикап чуть не врезался в рывок.
  
  
  
   - Звонок! крикнул конвейер фургона.
  
  
  
   «Пошел ты, банально», - пробормотал водитель в челюсти.
  
  
  
   Марку, внезапно заметив «Опель», завизжал:
  
  
  
   - Слева, налево, господи! ... Вон там ...
  
  
  
   - Я там, - сказал водитель, - все ... ТГ ...
  
  
  
   Серая машина, миновав Обелиск, двинулась в сторону Мадлен.
  
  
  
   Марку, очень взволнованный, порекомендовал:
  
  
  
   - Не затягивайте слишком сильно.
  
  
  
   Водитель воздержался от ответа.
  
  
  
   После Мадлен «Опель» совершил тонкий маневр: свернув на левую полосу движения, он воспользовался кратковременной пустотой и свернул на улицу Виньон.
  
  
  
   - Черт! проклял водителя, который должен был пропустить две машины, прежде чем повернуть в свою очередь ... Видите, он не едет сам, а!
  
  
  
   Он вспотел, несчастный. Его большие красные щеки стали пурпурными. Возможно, у него случился сердечный приступ, которого он сам не осознавал. Его такси пересекло улицу Виньон, как гоночная машина. Но на перекрестке улицы Тронше ему пришлось сделать зигзаг, чтобы избежать огромного кадиллака, который подъезжал к обочине тротуара. И внезапно перед агентом остановился агент, чья белая палка преградила путь.
  
  
  
   Марку выругался и быстро бросился в сторону, чтобы спрятаться за массивной спиной водителя. Опель был прямо перед такси! Через заднее окно Фернанда, нахмурившись, осмотрела салон такси, пытаясь разглядеть черты лица пассажира, отвечающего за это вращение.
  
  
  
   Марку сформулировал:
  
  
  
   - Успокойся, старик! Мы немного вдавили в них задние бамперы!
  
  
  
   - Вот и все, жалуйтесь! проворчал водитель. Я не знаю многих, кто ...
  
  
  
   Остальные растворились в невнятном ворчании.
  
  
  
   Офицер поднял палку, и машины уехали. Парень за рулем «Опеля» был высоким и широким, светловолосым, с ярко-розовой шеей, увенчанной прямоугольной головой.
  
  
  
   После серии извилин вокруг станции Сен-Лазар серый седан направился к улице де Шатодан, свернул направо в сторону Биржи и помчался в сторону Реомюра.
  
  
  
   Водитель, не оглядываясь, усмехнулся:
  
  
  
   - Кажется, не очень-то исправлено ...
  
  
  
   На самом деле у Марку на несколько минут создалось впечатление, что у испанки и ее белокурого парня не было другого намерения, кроме как выгуливать его, чтобы убедиться, что это вращение, а не совпадение. Он задавался вопросом: отпустить или настоять. Но дилемма разрешилась сама собой: после Севастопольского перекрестка «Опель» внезапно исчез, а водитель остался как два пробела.
  
  
  
   - Ради бога, - раздраженно сказал он. Однако я не ошибся ...
  
  
  
   - Да, старик, - сказал Марку, - вы ошибались. Должно быть, они свернули направо в сторону предместья Сен-Мартен, и вы запутались ...
  
  
  
   «Все машины более-менее похожи», - робко прорычал водитель.
  
  
  
   - Очень жаль! Вот вам подсказка ... Сколько стоит на счетчике? ...
  
  
  
   Водитель вынул платок и вытер лоб.
  
  
  
   Марку позвонил Старику из будки на улице Лувр. Он рассказал о том, что только что произошло.
  
  
  
   Отметив на своем блоке расплывчатое описание высокого блондина, который держал руль «Опеля», Старик вздохнул в трубку:
  
  
  
   - Признайся, что для такого человека, как ты, это не блестяще. Посейте как новичок.
  
  
  
   - OK. Но Пайон в другой раз не преуспел. И все же он пилотировал сам. Это огромный плюс.
  
  
  
   - При следующей возможности я сам позабочусь об этой машине и поеду за ней на самокате. Ошеломленный этой шуткой (поскольку Старик был в основном в плохом настроении и редко был склонен к шуткам), Марку не мог найти, что сказать. Затем Старик продолжил успокаивающим тоном:
  
  
  
   - Не волнуйтесь без надобности. Так что пойдите и проведите сегодня вечером час в Пигаль, просто чтобы посмотреть, работает ли наша испанка или действительно уехала в путешествие. Это всегда будет нам интересным признаком.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   - Приходи, расскажи мне новости в офисе завтра в шесть часов.
  
  
  
   С этими словами Старик повесил трубку.
  
  
  
   Марку поехал домой на такси. Несколько часов спустя, чуть позже одиннадцати, он вошел в ночной клуб, где выступала пьянящая Сьюзи Корел.
  
  
  
   Похоже, людей было меньше, чем обычно. Туристы конца июля уже уехали из Парижа, а августовские еще не приехали.
  
  
  
   Марку, который питал слабость к заведениям подобного рода, был счастлив приехать туда по служебным делам.
  
  
  
   Мальчик указал на хорошо поставленный стол. Слишком удачно расположен, по правде говоря, потому что он не хотел, чтобы на него обращали внимание. Он предпочитал сидеть возле колонны, справа от небольшой сцены, где в настоящее время копия Эдит Пиаф оплакивает потерянную любовь: протяжный голос, черное платье, руки, скрюченные от сентиментальных страданий.
  
  
  
   Официант принес обязательную бутылку шампанского. Раздались аплодисменты, но не чрезмерно. Заказчики не хотели, чтобы певица поверила, что они все еще хотят ее слышать.
  
  
  
   Когда под звуки веселой музыки появился кордебалет, толстые румяные джентльмены, сидевшие как можно ближе к сцене, ощутили трепет благополучия.
  
  
  
   Эти барышни танцевали под тему «Ночь любви на Таити. »Голая грудь, цветок в пупке, гитары и пальмы.
  
  
  
   Она совсем неплохо защищалась, Фернанда! «Несмотря на годы, - подумал Марку, - у нее есть скобы, которые держат, бедра без желатина, нет целлюлита на ягодицах и упругая талия. "
  
  
  
   В конце концов, он был вынужден отвести взгляд от другой девушки в отряде: Фернанда продолжала бросать на нее короткие, суровые и мрачные взгляды. Поверить в то, что она узнала парня, который поймал ее за спиннингом на Елисейских полях!
  
  
  
   После Таити эти барышни станцевали что-то менее экзотическое: танец из Древней Греции, но в довольно небесной версии. Ни цветов, ни платьев, ни корон: простые воздушные вуали, которые они махали, чтобы скрыть и поочередно показать свои самые сокровенные прелести.
  
  
  
   Из этого вечера Марку сделал следующие выводы: во-первых, испанка не ушла очень далеко, так как находилась на своем посту среди других девушек кордебалета. Во-вторых, ее светловолосый друг не проявлял особого интереса к ее хореографическим играм, иначе он бы присутствовал там, чтобы созерцать ее.
  
  
  
   Оставалось неизвестным - на этом настоял Старик, - собирается ли Фернанда идти домой одна или она уже наняла партнера для своих сентиментальных излияний ночи.
  
  
  
   Незадолго до последней выставки Марку оплатил счет и уехал.
  
  
  
   Он дежурил на перекрестке улицы Дуэ, чтобы следить за испанцем.
  
  
  
   Ночь была уродливой. Снова шел дождь, и временами в ночном воздухе витали странные холодные течения. Марку, не желая привлекать внимание соседских сутенеров, начал расхаживать по краю тротуара. Ему пришлось отойти, чтобы его не разбрызгала машина, мчащаяся по улице с ревом двигателя. И внезапно он рухнул на мокрый тротуар, его тело было изрешечено пулями.
  
  
  
   Серый «Опель» свернул на площадь Пигаль и исчез. Мчались прохожие ... Никто не догадывался, что мы стреляли: детонации, заглушенные глушителем, были полностью поглощены встречным огнем машины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Низкое небо нависало над Парижем. Этот конец июля напоминал ранний зимний день: утро было на удивление влажным и холодным.
  
  
  
   Коплан взглянул на свои наручные часы. Поняв, что он уже опоздал на несколько минут, он ускорил шаг.
  
  
  
   В десять минут десятого он вошел в кабинет старика. И тут же он увидел в голове своего босса, что дела обстоят не так.
  
  
  
   Спросил небрежно:
  
  
  
   - Плохие новости?
  
  
  
   Старик кивнул, не глядя на Фрэнсиса. Затем, положив трубку на стол, он сказал, по-прежнему не поднимая глаз:
  
  
  
   - Ты знаешь откуда я?
  
  
  
   - Ну ... нет, - удивился Коплан.
  
  
  
   - Из морга Ларибуазьер ... Опознание трупа Марку.
  
  
  
   Коплан чувствовал себя так, словно его били кулаком под живот.
  
  
  
   - Какие ? Что ты рассказываешь?
  
  
  
   - Да, вот как ... Марку застрелили той ночью, на углу улицы Пигаль. Три пули в теле, в том числе одна в сердце. Мы отвезли его в больницу, но он был убит мгновенно ... Сегодня утром в моем доме меня предупредили о постоянстве. Четыре или пять свидетелей абсолютно ничего не видели. Если я не ошибаюсь, ублюдки, должно быть, застрелили серый «Опель», идущий к площади.
  
  
  
   - Он дежурил?
  
  
  
   - Да. Он позвонил мне ближе к вечеру, чтобы сообщить, что испанец вырубил его после долгой прогулки по Парижу. В очередной раз серому Opel удалось спастись. И мы можем сделать вывод, что остальные заметили Марку: их реакция была радикальной.
  
  
  
   - А ... вскрытие?
  
  
  
   - Ничего особенного. Французский автомат новейшего производства, калибр 7.65.
  
  
  
   Наступила тишина. Эта драма глубоко тронула старика. Коплан, который был не меньше, потому что он выполнил много миссий с Марку и очень его уважал, пробормотал:
  
  
  
   - Мы оплатим этот счет, и они заплатят большую сумму.
  
  
  
   Старик покорно пожал плечами.
  
  
  
   - Ага, - саркастически сказал он. Подведение итогов - это именно та версия, которую я дал прессе. Бедный Марку! Мне пришлось сделать его осужденным, давно известного полиции как упорного шантажиста. Он был самым старым из моих активных агентов, и я даже не имею права уважать его память. Наконец, перевернем страницу. Его жертва не будет бесполезной: его последний телефонный звонок дал мне начало докладывать о незнакомце, который водит эту мерзость Опеля. Это высокий, широкий, светловолосый человек с розовой шеей и прямоугольной головой. К сожалению, тут слишком расплывчато проверять коробку пружины, но она рано или поздно пригодится.
  
  
  
   Коплан задумался.
  
  
  
   - Что меня немного удивляет, - сказал он, - так это жестокость и ... как бы это сказать, категоричность этого убийства. В отсутствие Херлига я мог подумать, что его сообщники временно ограничатся определенной пассивностью.
  
  
  
   - Да, надо было быть подозрительнее, - признал Старик. Сегодня утром Херлиг прибыл в Лондон. Мне сообщили за десять минут до вашего приезда; он сел на самолет Swissair Цюрих-Лондон.
  
  
  
   Он взял трубку, встряхнул ею о край пепельницы и вытащил мешочек с табаком.
  
  
  
   «Что было бы катастрофой, - пробормотал он, машинально набивая свой пуффард, - так это то, что мы пошли по ложному пути. Я изучил английское досье: Херлигу больше не нужно шпионить, чтобы зарабатывать деньги. Его наследие подлинное, это подтверждают документы.
  
  
  
   - А откровения типа из Брюсселя?
  
  
  
   Херлиг очень четко заговорил с Гелдерсом.
  
  
  
   - Кто вам сказал, что этот бельгиец не набивает вам голову? Представьте на мгновение, что ситуация прямо противоположна тому, во что мы верим: Херлиг, раб своего прошлого, оказывается под контролем одного или нескольких людей, которые контролируют его ... Его заставляют играть роль вербовщик или офицер связи, и он подчиняется своему защищающемуся телу. В этом свете наша проблема совсем не та. И смерть Марку, решенная без вмешательства австрийца, становится объяснимой. В этом случае, по сути, именно блондин этого «Опеля» возглавил бы сеть.
  
  
  
   - Я вижу только одно, что можно сделать, чтобы прояснить это, - сказал Фрэнсис, подвергая Херлига испытанию.
  
  
  
   - Кто?
  
  
  
   - Я должен изучить этот вопрос. В любом случае Херлиг будет в Париже только в субботу или воскресенье.
  
  
  
   - Ну, посмотри. Я ставлю Пайона на пятки танцору; может это что-то даст.
  
  
  
   «Будь осторожен», - мрачно проворчал Коплан. С его толстым животом Пайон станет золотой мишенью. Мы имеем дело с противником, который не жует своих мертвецов.
  
  
  
   Старик не обиделся. Когда Фрэнсис использовал мрачный юмор, это было знаком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Толстому Пайону не пришлось страдать. Следующие сорок восемь часов
  
  
  
   Сьюзи Корел, она же Фернанда, была мудрой как имидж. В своей почте Коплан не нашел ничего сенсационного, что можно было бы перехватить: еще одну карту Цюриха и вид на Трафальгарскую площадь с подписью «Лили», которую он разрешил распространять.
  
  
  
   Наконец, в воскресенье утром Коплан позвонил Херлигу в Кастильоне, как и было условлено в Амстердаме.
  
  
  
   Голос австрийца, мягкий и веселый, снова немного шокировал Франциска. Он снова восхищался прекрасной речью Херлига, его теплым тоном, отсутствием горлового акцента в его французском.
  
  
  
   - Если бы ты только знал, моя дорогая! - воскликнул Херлиг. Я приношу из Лондона настоящее сокровище ... Маленький Гейнсборо 1751 года, портрет молодой девушки, чудо! ... Я заплатил цену, но уверен, что заключил сделку.
  
  
  
   - Отличная работа ! Так что мне не нужно спрашивать, удачно ли было у вас поездка.
  
  
  
   - Великолепно, спасибо. Но давайте будем практичными: где мы сегодня вместе обедаем?
  
  
  
   - Твой выбор. Может быть, есть определенные уголки Парижа, которые вам хотелось бы снова увидеть?
  
  
  
   - Это атмосфера, дорогая, очарование Парижа, которым я хочу насладиться! Отвезите меня в очень приятное место: окружение, музыка, обслуживание ...
  
  
  
   - Ну конечно; естественно ! Поверьте мне. Уверен, вам понравится ...
  
  
  
   - Увидимся ... в девять часов?
  
  
  
   - OK. Однако на доске есть небольшая тень, и я надеюсь, вы не возражаете: мне придется покинуть вас в полночь. Я сдержу обещание.
  
  
  
   - А! эти французы! Само собой разумеется, отважное обещание?
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть. У этой дамы есть муж, который садится в ночной поезд, и у меня есть моральное обязательство пойти и утешить ее.
  
  
  
   - У вас изысканные нравы, моя дорогая! ... Я не был бы венцем, если бы не простил вас всем сердцем. Я даже готов отвезти тебя к твоей красавице, если нужно.
  
  
  
   - У меня есть машина, спасибо. Тем более, что это не очень далеко. В Булонском лесу, недалеко от ипподрома Лоншан.
  
  
  
   «А ночи длинные, - продолжил Херлиг. Раздался его холодный смех.
  
  
  
   - Увидимся вечером ! он бросил, чтобы закончить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прежде чем найти место для парковки своего Traction, Коплан кружил четверть часа. Наконец он нашел себе место на улице Галиле.
  
  
  
   Когда он пришел в ресторан, Херлиг уже был там. Безусловно, очень шикарно. По этому случаю он надел темно-серый костюм из ниток в нитки, на котором его светло-серый галстук выделялся, как нотка света.
  
  
  
   Двое мужчин сели за стол, отведенный для них, затем Херлиг предложил аперитив.
  
  
  
   - Скотч? - спросил он.
  
  
  
   - Нет. Чинзано, - говорит Фрэнсис. Никакого виски перед едой.
  
  
  
   - Ты прав.
  
  
  
   Историческая обстановка была роскошной. Несколько столов были уже заняты. Мы ужинали при свечах, и живой свет из обильно проливают подсвечники дали лицам и предметы богаче и глубже красоту. Оркестр на платформе играет модные мелодии.
  
  
  
   Было около десяти часов, когда Николь Реваль, одетая в сенсационное вечернее платье, сделала грандиозный выход.
  
  
  
   « Хорошее замечание, моя маленькая Николь ! - подумал Фрэнсис. Но он лишь мельком взглянул на нее, как раз достаточно времени, чтобы показать свое восхищение, приподняв бровь, после чего возобновил разговор с Херлигом.
  
  
  
   Последнего больше впечатлила эта светловолосая и пьянящая парижанка, которая надменно заняла место в одиночестве за соседним с ними столиком. Он наклонился и прошептал Фрэнсису:
  
  
  
   - Это то, что можно найти только в Париже ... Блондинка, которая только что переехала туда ... Посмотрите на эту королевскую внешность, этот бюст, эти губы ...
  
  
  
   - Осторожно, милый, - иронично сказал Коплан, - это не произведение искусства, это женщина.
  
  
  
   «Но все же это произведение искусства», - продолжил австриец, глаза которого заблестели.
  
  
  
   Николь была потрясающей. Инстинктивно она нашла нужную ноту! Сладострастная в полуночно-голубых ножнах, подчеркивающих дерзость ее груди, она преуспела в этом чуде, будучи одновременно элегантной представительницей высшего класса и полу-монденом, который не отказывался от предложений, при условии, что они были достойны ее.
  
  
  
   Херлиг стал значительно менее внимательным к разговору Коплана. Он весело проводил время. Он видел возбуждение своего партнера и мог следить за чувствами, которые соседство с Николь вызывало у этого дона Хуана, захваченного полуденным демоном.
  
  
  
   По правде говоря, Херлига сначала поразило безразличие этой очаровавшей его женщины. Николь спокойно пробовала закуски, не соизволив взглянуть на австрийца. Наконец, она, казалось, поняла, что он был там и интересовался ею ... Для Херлига это было так, как если бы мир возвращался к своему обычному руслу. Привыкший привлекать внимание женщин, он на мгновение растерялся; но теперь все было хорошо ... Он был далек от того, чтобы игнорировать влияние на дам своих серебристых висков, его идеально скроенных костюмов, магнетизма его глаз, мужественной и романтической мягкости его страстного профиля.
  
  
  
   Без пяти минут до полуночи, когда Коплан ушел, Херлиг под предлогом хотел увидеть, как все остальное шоу разворачивается на подиуме, и остался.
  
  
  
   «Я позвоню тебе завтра, - сказал Фрэнсис, - и отведу тебя к герцогине Гаякило. Вы увидите его картины. Я думаю, ты не пожалеешь о своем вечере.
  
  
  
   «Спокойной ночи», - прошептал Херлиг с понимающей нежностью.
  
  
  
   Коплан ушел, улыбаясь. Однако он был обеспокоен, потому что свидание, на которое он собирался, было близко его сердцу.
  
  
  
   За рулем своей машины он доехал до Булонского леса. Небольшой дождь, тонкий, как туман, заставил сиять асфальт. Вскоре, дойдя до Буа, он повернул налево, миновал озеро и свернул на проселочную дорогу направо. Дворники зазвонили метрономом. Лес был безлюден. Зловещий и безлюдный. К этому времени влюбленным было нечего делать в проходах.
  
  
  
   Наконец, после еще двух или трех поворотов Коплан замедляется. На левой стороне дороги большие виллы, спрятанные за деревьями и живыми изгородями частных садов, казалось, погрузились в таинственный сон.
  
  
  
   Внезапно, с невероятной синхронизацией своих движений, Коплан остановился у тротуара, выключил дальний свет фар и нырнул.
  
  
  
   Все произошло менее чем за десять секунд: другая машина проехала мимо, дико храпя. Окна «Тракшна» превратились в порох: на испытании они выпустили десять или двенадцать пуль по фигуре, сидящей у руля.
  
  
  
   «Идиоты», - мрачно пискнул Фрэнсис, бросая манекен, который он поднимал левой рукой, на заднее сиденье, представлявшее собой куртку, закрепленную на деревянной вешалке.
  
  
  
   Затем, сев за руль, он резко тронулся с места. Он услышал ответный огонь в конце небольшой дороги. Пайон и его люди были на посту, ловушка сработала!
  
  
  
   С быстрым ускорением Коплан привел в движение Traction. На перекрестке он притормозил. Ему потребовалось две минуты, чтобы понять, что машина нападавших кружит по перекрестку.
  
  
  
   - Вперед, ради бога! крикнул Пайон. Вперед, продолжать ! У этих ублюдков есть броневик!
  
  
  
   - Подниматься! - приказал Фрэнсис, открывая входную дверь.
  
  
  
   Пайон сел в машину, которая снова тронулась с места.
  
  
  
   Коплан побледнел от ярости.
  
  
  
   - Колокола! он рыгнул, не глядя на своего коллегу. Пропустите такую ​​цель! И ты носом прикусил, черт возьми!
  
  
  
   - Мы не пропустили, я вам говорю! Он ездит с твердыми шинами!
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Мужское слово!
  
  
  
   - А как насчет номерного знака?
  
  
  
   - LM 7291 78.
  
  
  
   Коплан, рискуя рухнуть, основательно толкнул гриб. Перегнувшись через руль, он вгляделся в сверкающее зеркало мокрой дороги.
  
  
  
   После двух поворотов налево это была главная дорога. Но затем охота приняла неожиданный оборот.
  
  
  
   - Это Опель? крикнул Фрэнсис.
  
  
  
   - Да, собственными глазами проверил! - возразил Пайон в ярости, как Коплан.
  
  
  
   - Ну, ты попробуешь заказать мне вот такую. Нет, но! ... Посмотри на эту работу! ... Я отдаю все, что могу, а они меня буквально бросают! ...
  
  
  
   - Все равно настаивай! Так они себе рты сломают! ...
  
  
  
   Коплан не по совести настаивал. Но через четверть часа за перекрестком Борегар он отпустил педаль газа.
  
  
  
   - Не надо, - сказал он сквозь зубы, - я даже не вижу ее красный свет ... Она набирает хотя бы 180! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После этой новой неудачи Старик почувствовал, что пришло время прибегнуть к серьезным лекарствам.
  
  
  
   «Ваша тактика была хороша, - сказал он Коплану, - и это не ваша вина, что они потерпели неудачу. Но я все же обязан лично брать дела в руки ... Я должен был составить общий отчет по делу и разослать его на высокие места. Эти джентльмены очень плохо восприняли смерть Марку.
  
  
  
   Коплан молча кивнул. Пайон сделал то же самое. Два инспектора мобильной бригады не дрогнули. Что касается секретаря, который установил свой стенографический аппарат на углу стола, он ждал приказов.
  
  
  
   Наступила тишина, и слышалось, как в трубке Старика шипит табак. Последний окончательно выпал из своих мыслей.
  
  
  
   - Borlon, принять к сведению, что он сказал секретарь. Наличие Предположения весом на Ханса Herlig увеличилась в результате событий этой ночи? ... Да и нет ... Я говорю нет, потому что нет никаких конкретных и осязаемым доказательством того, что это Herlig , который сообщил нападавшим на месте и время, когда Coplan может последовать. Я говорю да, потому что все получилось именно так, как Coplan планировал, когда он вылупился свой план. Именно с целью, чтобы он упомянул Булонский лес и секретный характер его даты. Кроме того, спиннинг фактически начался из ресторана. Поэтому Coplan преследовали сразу после того, как, начиная с Рю Galilée. Paillon и его люди, дислоцированные шестьдесят метров от места, где Coplan решил остановиться, утверждает, что подал несколько пуль в шинах автомобиля нападавшего. Этот снимок, оставшись неэффективна, можно сделать вывод о том, что мы находимся в присутствии автомобиля, оборудованного специально для операций с бандитизмом. Это классическое оборудование автомобилей, используемых для контрабанды: твердые шин, усиленных окна, бронированные листы, мощный двигатель заменен на обычный двигатель. Инспекторы, которые проверили все автомобили, припаркованные в логическом периметру вокруг ресторана, не заметил плита уже находится. Кроме того, число отмечено Paillon подтверждает, что это еще один серый Opel, который был введен в эксплуатацию нападавших.
  
  
  
   Телефон зазвонил. Раздраженный, Старик взял в руки и рявкнул:
  
  
  
   - Что это?
  
  
  
   - Фондане здесь, сэр.
  
  
  
   - Пусть войдет.
  
  
  
   Фондане был молодым человеком двадцати пяти лет, спортивным, красивым, с карими глазами и коротко остриженными волосами.
  
  
  
   - Хорошо? прорычал Старик, глядя на новоприбывшего.
  
  
  
   - Херлиг вернулся в свой отель в половине четвертого утра. Так что он пробыл с Николь около двух часов. Я не знаю, куда он отвез ее в арендованном кадиллаке, но Николь не добралась до своего дома.
  
  
  
   - А в студии?
  
  
  
   - Они ее не видели. Это не то место, где она тренировала Херлига.
  
  
  
   Старик повернулся к Коплану. Они обменялись многозначительными взглядами, затем Старик сказал вслух, о чем они оба думали:
  
  
  
   - Это, мягко говоря, странно ... Если Херлиг вернется в Кастильоне, Николь уже должна быть здесь.
  
  
  
   Коплан спросил:
  
  
  
   - Что мне делать ? Я перезапускаю Herlig или откажусь от предложения под предлогом внезапной поездки?
  
  
  
   - Вы вообще ничего не роняете! проворчал Старик. Пришло время поиграть в игру на полную катушку! Не отпускайте Херлига и, кажется, не сомневайтесь в его искренности ... Если он дирижирует оркестром, то в конечном итоге он не вовремя.
  
  
  
   - Я отвезу его сегодня вечером в Кармен де Гаякило?
  
  
  
   - Да, по договоренности. Ее также предупредили, и это будет только социальный пропуск.
  
  
  
   - Что, если Николь не появится ночью?
  
  
  
   - Посоветую Кармен ... Вечером в одиннадцать уйдешь и пойдёшь гулять к испанцу. Обыщите ее вещи, понюхайте воздух, которым она дышит. Если ситуация станет для Николь слишком серьезной, то общей нитью будет выступать испанец. Она связная, и ей нужно много знать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Герцогиня Кармен-де-Gayaquilo, подлинные бразильский, (но привит по уходу французского SR на старом семейном дереве, упавшие в пыль в течение нескольких столетий) был красивой женщиной лет сорока, с щедрыми формами, пламенными глазами и теплое сердце. Вдова гипотетического владельца Рио, она прожила более десяти лет в Париже, в окружении редкой мебели, картин, безделушек и любителей, в роскошный отель в 8-м округе.
  
  
  
   Простая осведомительница, работала в основном в дипломатических кругах. Она приняла много иностранцев, проезжающих через Францию.
  
  
  
   Несмотря на ее слегка экстравагантную манеру поведения, ее акцент, ее выразительных жесты Южной Америки и ее воспалительную внешность, она была умной женщиной. Те, кто судил ее на ее роскошные приемы были в девять раз из десяти неправильно. Они видели в ней один из тех богатых сороковых безумных о своем теле и бесстыдно ищу, с точкой даже замешательство, надежными партнеры, способных обеспечить ее с сильными любовными утехами, что ее пухлое телосложение, казалось, требует. На самом деле, это было не то! Кармен была холодной женщиной, оправилась от всего, очень расчетливого, цепляется только привилегии, предоставленной ей правительство в обмен на услуги, оказываемой ей.
  
  
  
   Чтобы поприветствовать Ганса Херлига, она не оставила камня на камне. Торжественный стол, тщательно подобранные гости, премиальные вина и спиртные напитки. После второго стакана портвейна атмосфера вечера предсказывала безупречный светский успех.
  
  
  
   Мы сели за стол около десяти часов. Справа от хозяйки сидел Ханс Херлиг, а слева от него красовалась звездочка с рыжими волосами и зелеными глазами. Среди других гостей были бывший посол, промышленник, директор художественной галереи и несколько других статистов из лучшего мира.
  
  
  
   Выполняя полученные инструкции, Кармен не пыталась вызвать подозрения Херлига; Разговор в основном вращался вокруг проблем античной живописи.
  
  
  
   Около 22:30 камердинер осторожно заговорил на ухо Фрэнсису. Последний извинился перед герцогиней:
  
  
  
   - Прошу прощения, меня спрашивают по телефону.
  
  
  
   Он вышел из-за стола. Это Старик пробормотал в устройство:
  
  
  
   - Николь не сообщила ему никаких новостей. Действуйте по договоренности ... Вы увидите Фондане, который дежурит у испанца, понятно?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Незадолго до одиннадцати часов, когда гости прошли в курилку выпить кофе, Коплан, извините, был вынужден уйти.
  
  
  
   Когда она вела его обратно в холл, Кармен шепнула ему:
  
  
  
   - Он действительно это знает. Не было ошибкой все, что он сказал о фламандских и итальянских первобытных народах. Это почти беспокоит.
  
  
  
   - Осторожно, Кармен! Херлиг - это сам дьявол.
  
  
  
   - Я не боюсь, - ответила она, улыбаясь.
  
  
  
   - Держи его здесь как можно дольше.
  
  
  
   - Прежде, чем все мои картины увидит, у него будет какое-то время! ...
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан вскочил в свою машину и поехал в сторону Монмартра. Ему посчастливилось припарковать его на маленькой улице Шапталь, и он пешком вернулся на улицу Фонтен.
  
  
  
   На углу улицы Мансарт он заметил Фондана и подошел к нему.
  
  
  
   - Огонь, мальчик?
  
  
  
   Фондане достал коробку спичек.
  
  
  
   - Ее здесь нет ... Я собираюсь взглянуть на ее кабаре, пока вы меня перестанете.
  
  
  
   - Да, и оставайся там, пока он не приедет. Но не обращайте внимания, дело Марку, должно быть, попало ему в ухо.
  
  
  
   Чтобы войти в дом, где жила танцовщица, Коплану не хватило воображения. Первый этаж занимал бар, а отдельный вход открывался в конце крыльца. Замок стандартного типа, как и в большинстве меблированных квартир, почти не сопротивлялся. Хозяин дома и уборщица должны были войти в дом танцовщицы, как хотели.
  
  
  
   Обстановка в трехкомнатной квартире была банальной роскошью. Современная гостиная, миниатюрная кухня, ванная, выложенная бледно-зеленой мозаикой; только спальня была предметом определенной изысканности: большая мягкая кровать, скромные лампы, многочисленные и умело расставленные зеркала, великолепный тлемсен из бежевой шерсти. (После упразднения публичных домов арендаторы меблированных квартир в некоторых районах уделяют особое внимание украшению комнаты, предназначенной для обрядов любви.)
  
  
  
   Коплан из благоразумия решил довольствоваться своим фонариком, чтобы провести поиски. Он систематически обыскивал мебель в гостиной и спальне, но без особого результата. В кухонном шкафу он увидел три бутылки и лабораторную кювету на верхней полке. Он понюхал содержимое бутылок ... Очевидно, Фернанда занималась фотографией. Кювета и химикаты были классическим оборудованием фотографа-любителя, который сам проявляет свои пленки.
  
  
  
   Вдруг в замке повернулся ключ.
  
  
  
   Коплан, ловкий, как заяц, проскользнул в ванную и задернул над собой занавеску туалета.
  
  
  
   Только что вошла сама испанка. Интонации его голоса были достаточно характерными, чтобы не было путаницы. Но девушка была не одна; мужской голос сказал раздраженным тоном:
  
  
  
   - Нет podia adivinarlo, Фернанда! ... (я не мог догадаться ...)
  
  
  
   Затем девушка начала длинную тираду, из которой казалось, что она опоздала из-за глупости парня, и что единственное, что можно было сделать, - это предупредить Халдо.
  
  
  
   «Я голодаю», - возразил мужчина. У меня головная боль.
  
  
  
   - Ну, перекуси и уходи. На кухне вы найдете хлеб и сыр. Что до меня, я сбегаю.
  
  
  
   Она открыла несколько ящиков и закрыла их с той же поспешностью.
  
  
  
   Затем перед отъездом:
  
  
  
   - Ради всего святого, Иларио, постарайся ни с кем не встречаться, когда выходишь на улицу. И открой глаза! Если за вами следят, войдите в кинотеатр и очень тихо вернитесь домой. Я сам сообщу, когда у меня будет возможность. Это не так срочно.
  
  
  
   - Muy bien, - проворчал другой.
  
  
  
   Оставшись один, мужчина начал с обдумывания неразборчивых предложений низким голосом, что в любом случае показало, что он был в очень плохом настроении. Выйдя из гостиной, он пошел на кухню. По доносившимся до него звукам Коплан догадался, что испанец готовит закуску.
  
  
  
   Если он был очень голоден и голоден, это могло продлиться какое-то время. Коплан подал в отставку и поморщился. Затем, размышляя над ситуацией, он задумался, действительно ли ожидание в нынешних обстоятельствах было лучшим решением.
  
  
  
   Его медитация была недолгой.
  
  
  
   Он вынул терапевта из кармана, молча раздвинул занавеску в шкафу и направился на кухню.
  
  
  
   «Не двигайся», - внезапно сказал он, подходя к парню с наведенным пистолетом.
  
  
  
   Испанец так вздрогнул, что бутерброд с сыром застрял у него в горле. Он отчаянно закашлялся.
  
  
  
   - Вставай, Иларио! Фрэнсис сказал ему.
  
  
  
   Со слезами на глазах испанец подчинился. Коплан тут же обезоружил его и концом пистолета прижал к стене.
  
  
  
   «Повернись», - спокойно скомандовал он.
  
  
  
   Ударом прикладом он выбил мужчину, после чего связал его веревкой для белья, найденной в одном из шкафов. Затем, заткнув ему рот, он вылил ему в лицо два или три стакана воды.
  
  
  
   «Давай поговорим, Иларио», - предложил он испуганному парню. Ты знаешь кто я ?
  
  
  
   «Нет, - выдохнул испанец, его веки задрожали, - я ... я тебя не знаю.
  
  
  
   Он еще не отдышался, и в его черных глазах оставался туман.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Врешь ты или нет, это не имеет большого значения. Я знаю вас ... Иларио Мальтена ... И у меня есть два или три вопроса, которые нужно задать вам ... Первый: какие у вас точные отношения с Фернандой Беникардо?
  
  
  
   - Я ... я друг ... старый друг его семьи. Его родители были из Сарагосы, как и я.
  
  
  
   «Знаю, знаю», - согласился Фрэнсис. Но это не то ... Фернанда шпионка, а ты ее слуга. Следовательно...
  
  
  
   - Я не делаю...
  
  
  
   - Замолчи! - сказал Коплан. Я вижу, что мы зря потратим время, если я буду ходить вокруг да около.
  
  
  
   Вытянувшись на земле, связанный, как колбаса, Иларио стиснул челюсти, заставляя их трескаться.
  
  
  
   Коплан, который раньше имел дело с некоторыми из этих бывших революционеров, знал их менталитет. Изгнание и долгие годы полуподпольных страданий не ослабили их резкую гордость, но у них действительно было слабое место.
  
  
  
   Без гнева, но с грозной твердостью, Фрэнсис начал избивать пленника. Держа пистолет за ствол, он начал насухо стучать по костлявому лицу парня.
  
  
  
   - Ты скажешь мне, Иларио, - произнес он во время короткой паузы, - что ты сделал с моей подругой Николь, очень красивой молодой блондинкой, с которой у меня было свидание.
  
  
  
   Ошеломленный ударами прикладом, горящими ушами и гудением в висках, испанец отрицательно покачал головой.
  
  
  
   Коплан дал ему еще одну порцию каштанов.
  
  
  
   «Я тороплюсь, Иларио, но ничего страшного», - усмехнулся он. Я хочу встряхнуть вас, чтобы привести вас к мудрости. Если вы откажетесь помочь мне найти моего друга, я отправлю вас на другую сторону Пиренеев. Вы хорошо проведете время в испанских тюрьмах, я гарантирую!
  
  
  
   Мальтера стала зеленоватой. Ни пытки, ни смерть не заставили бы его сдаться; но угроза продержаться до последнего дня - в тюрьме в его родной стране - неиссякаемое и жестокое негодование его бывших врагов была хуже всего на свете.
  
  
  
   - Это Фернанда забрала девушку, - выпалил он.
  
  
  
   - Или?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Обидно ... Жалко для тебя, Иларио! Потому что это был твой единственный шанс. Понимаешь, твои отношения с Фернандой меня не волнуют. Я хочу найти своего друга. Если ты скажешь мне, где она, я тебя отпущу.
  
  
  
   Испанец не ответил. Коплан со вздохом сказал, кивая головой:
  
  
  
   - Como quiera usted ... (Как пожелаешь ...) Я возьму тебя, и ты сможешь попрощаться с Францией, со свободой, со всем, что любишь.
  
  
  
   Не выпуская пистолета, он наклонился, привязал маленького парня и поднял его на ноги. Затем, используя перочинный нож, он перерезал завязки, которые мешали лодыжкам заключенного.
  
  
  
   - Предупреждаю, Иларио, не нужно запускать петарду, чтобы разбудить других жильцов. Я вооружен, и ты от меня не убежишь ... Давай, в путь!
  
  
  
   Темное лицо испанца распухло, распухло, как после боксерского поединка. Он снова поколебался на долю секунды, затем сказал тихим голосом:
  
  
  
   - Девушка находится в Сен-Море.
  
  
  
   - Ты говоришь ?
  
  
  
   - Рю Сен-Мор, в одиннадцатом ... Если вы пообещаете мне свободу, я отведу вас туда.
  
  
  
   «Дело сделано», - согласился Фрэнсис. Для правдоподобия он добавил:
  
  
  
   - Но ни слова обо мне Фернанде! Я не хочу, чтобы она знала, что я забочусь о блондинке.
  
  
  
   - Мне лучше помолчать, - парировал испанец. Но тебе лучше развязать мне руки, когда мы встречаем людей в доме или на улице.
  
  
  
   Перед тем, как выпустить Малтену, Коплан прибрался в квартире и стер все подозрительные следы. Затем, заставив испанца идти впереди себя, он повел его к выходу.
  
  
  
  
  
  
   Послушная, Мальтена не пыталась бежать. Он занял свое место в Traction, и он уехал.
  
  
  
   Невероятно длинная и зловещая улица Сен-Мор проходит от улицы Фобур-дю-Темпл до улицы де ла Рокетт; Близость тюрьмы не предназначена для того, чтобы украсить этот старый квартал прокаженными домами, ветхими лачугами и тревожными маленькими бистро. Вечером здесь немного оживления, потому что в конце работы тротуары заполняются толпой рабочих, мастеров и разнорабочих, которые зовут друг друга и приглашают друг друга выпить. Ночью практически безлюдно. Мастерские и дворы теперь предлагают редким прохожим лишь тень их грязных стен, ржавых дверей и слепых окон.
  
  
  
   - Стой, - внезапно сказал испанец. Мы недалеко, и твою машину лучше оставить здесь.
  
  
  
   - Хорошо, - согласился Фрэнсис.
  
  
  
   Он устроил Traction на небольшой площади, примыкающей к авеню де ла Републик.
  
  
  
   Затем, ведомый Малтеной, он прошел по темной улице несколько десятков метров.
  
  
  
   Когда испанец остановился, Коплан смог разобрать на металлической пластине:
  
  
  
   РЕМОНТНАЯ МАСТЕРСКАЯ
  
  
  
   В конце двора
  
  
  
  
  
  
  
   Двустворчатая дверь, выкрашенная в миниум, была приоткрыта. Мальтена толкнула одну из дверей, петли которой скрипнули. Во дворе не было света. Мастерская в задней части представляла собой сарай, приставленный к маленькому бесполому домику. Испанец вынул из кармана ключ и открыл дверь ангара. Затем, шагнув вперед в темноте, он нащупал выключатель. Включилась переносная лампа, подвешенная к каменной кладке, которая плохо освещала скопившийся там хлам: автомобильный мусор, колеса без покрышек, разобранные машины и т. Д.
  
  
  
   «Это здесь», - прошептала Малтена. В погребе ...
  
  
  
   Он поднял люк, спустился на три ступеньки по железной лестнице, зажег в подвале и продолжил спуск.
  
  
  
   Подвал, больше, чем можно было предположить, был занят четырьмя верстаками, оборудованными токарными станками, точильными камнями, фрезерными станками, полировальными станками. В одном углу электрический заклепочник и агрегат автогенной сварки; в другом углу, аккуратно расположенная на железном каркасе, листах и ​​стальных прутьях.
  
  
  
   Вдруг открылась дверь справа и высокий блондин, одетый в механика синий, появился в дверях, автомат в руке. Молниеносный, Maltena оттолкнул Фрэнсис с одним торцом в желудке и послал его на землю.
  
  
  
   «Оставь это, Иларио», - бесстрастно приказал блондин.
  
  
  
   - Он вооружен, - сказал испанец.
  
  
  
   - Ну разоружите его.
  
  
  
   Коплан, освобожденный от терапевта, поднялся на ноги, не спрашивая разрешения. Высокий парень в комбинезоне сказал:
  
  
  
   - Давай, друг мой. Иди сюда.
  
  
  
   Он отступил в сторону, пропуская Коплана в маленькую комнату, которая была чем-то вроде офиса с дополнительным диваном. На кушетке спит Николь, волосы которой свисали ей на лицо, а порванный лиф обнажал грудь.
  
  
  
   Коплан никак не отреагировал. Честно говоря, он не был слишком удивлен. Если он согласился на эту экспедицию с Малтеной, он должен был узнать что-то вроде этого. Очевидно, входной билет рисковал оказаться немного не по средствам. Мускулистый, очевидно, не был слабаком.
  
  
  
   - Сядь, у стены, - продолжил незнакомец, - подними руки. Да, отлично ... Я не ожидал твоего визита, но рад тебя видеть.
  
  
  
   Любопытный акцент, этот парень! Конечно, скандинав ... Но из какого угла? Датский, норвежский, шведский?
  
  
  
   Не отводя глаз, сказал он испанцу.
  
  
  
   - Ты хорошо сделал, что привел его сюда, Иларио. Теперь мы знаем то, что хотели знать.
  
  
  
   Затем к Фрэнсису
  
  
  
   - У вашего привлекательного коллеги много смелости. Держалась не ослабевая ... Редко! И я почти позволил себе взять себя ... Слушай, я накачал ее наркотиками, чтобы она могла спать, несмотря на травму.
  
  
  
   - Я видел, - замерзнув, сказал Коплан.
  
  
  
   И это было правдой, он сразу увидел, что произошло в этой маленькой комнате, расположенной более чем на четыре метра под землей. Они пытались заставить Николь говорить. Обычная пытка; на ее левой груди были ужасные стигматы: два черноватых ожога искалечили великолепную мякоть плода; один под розовой ареолой, другой над нежным и пышным кончиком.
  
  
  
   Коплан быстро взглянул на нордика. Тот прошептал:
  
  
  
   - Она ошибалась, не говоря.
  
  
  
   - Что ты хотел знать?
  
  
  
   - Было ли это на службе заказа в ресторане, где я имел удовольствие забрать его вчера вечером. Ваше вмешательство представляет собой признание, которого она не хотела делать.
  
  
  
   Коплана эта ложь не обманула. Не он схватил Николь, это был Ханс Херлиг. Но австриец теперь действовал только через посредников. Его алиби подтвердится за счет косвенных маневров. И, возможно, Старик заблуждался, если думал, что Херлиг ошибается.
  
  
  
   Скандинав спросил Малтену:
  
  
  
   - Где вы познакомились с Копланом?
  
  
  
   - Я перекусил у Фернанды, когда он без предупреждения напал на меня. Он, должно быть, скрывался где-то в квартире.
  
  
  
   - Понятно ... Значит, заметили Фернанду. Он посмотрел Фрэнсису прямо в глаза.
  
  
  
   - Ты должен мне кое-что объяснить. Думаю, ты не откажешься мне их предоставить?
  
  
  
   «В самом деле», - признал Фрэнсис. Давай, я слушаю.
  
  
  
   - Как вы узнали о роли Фернанды?
  
  
  
   - Ее бывший муж был рассеянным мужчиной. Всегда остерегайтесь отвлеченных людей. В противном случае вы должны убить их чисто, без заусенцев и повторов. В Виттеле вы ошиблись.
  
  
  
   - Верно. Но не всегда все получается так, как вы хотите. Мы думали, что Валлуа будет работать без колебаний. Его неожиданное сопротивление удивило нас, а у моего коллеги Иларио не хватило рефлексов. Выскочив из машины, в которой мы его везли, Валлуа сыграл с нами ужасную шутку.
  
  
  
   Коплан был впечатлен невероятным спокойствием скандинава. Пока он говорил, ни его глаза, ни черты лица не двигались. Настоящая каменная статуя. Крутой парень и торговец.
  
  
  
   «Еще один вопрос, - продолжил он, - как вы пережили пули, которые я выстрелил вам в грудь прошлой ночью в Булонском лесу?»
  
  
  
   « Если он спрашивает меня этот вопрос,» заключает Фрэнсис, «это потому , что его решение было принято: он осудил меня до смерти . "
  
  
  
   - Вы там были? - задумался Коплан.
  
  
  
   - Да, и я никогда не промахиваюсь.
  
  
  
   - Хорошо ! Я предвидел удар: приготовил манекен. Это уловка, которая часто практикуется в Соединенных Штатах, где автомобильные нападения являются обычным явлением. Когда полиция устраивает ловушку, они используют эту уловку.
  
  
  
   - Мы учимся каждый день, - признал нордик.
  
  
  
   В этот момент Николь застонала, но глаз не открыла. Возможно, его страдания снова пробуждались? Или ей снились кошмары, которые преследовали даже ее искусственный сон.
  
  
  
   Блондин, немного подумав, сказал Мальтене:
  
  
  
   - Возвращайся на улицу Фонтейн, Иларио. Если вы увидите Фернанду, посоветуйте ей не двигаться.
  
  
  
   «Она собирается пойти с Халдо», - ответил испанец.
  
  
  
   - Нет, хватит. Если Халдо хочет прийти, пусть идет один.
  
  
  
   - Хорошо.
  
  
  
   Сунув терапевта Фрэнсиса в карман пиджака, Мальтена подошел к двери, но, прежде чем покинуть маленькую комнату, он не мог не взглянуть в последний раз на обнаженную грудь Николь. Это шоу должно было мощно повлиять на его испанскую чувствительность: интимная нагота и страдания, идеальный коктейль.
  
  
  
   Он ушел, не закрывая дверь.
  
  
  
   Дуэль приближалась к критической фазе, и Коплан прекрасно это понимал. Но как бы сильно он ни мобилизовал все ресурсы своего воображения, он не видел ни малейшего проблеска. Этот нордик не из расы тех, кто увлечен какой-нибудь банальной уловкой.
  
  
  
   Вдруг в соседней мастерской раздался крик, за которым сразу последовал приглушенный взрыв. Коплан инстинктивно бросился лицом вниз. Иларио с окровавленным лицом вошел в кабинет, как сумасшедший. Коплану, кстати, удалось схватить его за лодыжки и опрокинуть.
  
  
  
   Скандинав с невероятной медлительностью подошел к двери. Пуля задела стену, посыпав струей кирпичной пыли.
  
  
  
   Коплан изо всех сил пытался искалечить Малтену, отчаянно пытавшегося вытащить терапевта из своего кармана. От третьего выстрела воздух в подвале задрожал. Блондин в комбинезоне прыгнул в мастерскую и дважды выстрелил: пули эхом отозвались о стальные листы. Последовала гонка между верстаками, снова выстрелы, затем тишина. Коплану удалось обездвижить Мальтена, но Мальтена ударил его пяткой в ​​нижнюю часть живота. Задыхаясь, Фрэнсис отпустил; другой быстро выпрямился и вынул из кармана пистолет. Медное пресс-папье, брошенное Копланом, раздавило пальцы его правой руки, заставив его уронить оружие.
  
  
  
   Уже раненный пулей в щеку, раненый правый кулак, испанец думал только о том, чтобы бежать. Но Франциск, охваченный кровожадной яростью, бросился за ним. Мальтена увидел себя застрявшим: он наугад схватил стальной пруток среди всех, что хранились на металлическом каркасе. Обеими руками, ценой драматического усилия, он поднял штангу и опустил ее ... в пустоту. Коплан, быстрый и гибкий, отпрыгнул в сторону. Маленький испанец, увлеченный своим импровизированным оружием, споткнулся и упал на колени. Фрэнсис, в свою очередь, уже схватил стальной пруток. Он развернул ее, пока шел к Малтене. Последний, чтобы отразить удар, бросился на спину. Штанга прошла над ним, и Фрэнсис, увлеченный силой, которую он вложил в свои гусеницы, развернулся вокруг себя. Но во второй передаче, когда испанец согнул ноги, чтобы встать, штанга упала и ударила Мальтена в лоб. Шок был ужасающим, коленные чашечки испанца скрипели от удара. Мужчина издал нечеловеческий крик, прижал кулаки ко рту, пошатнулся, затем упал на спину, потеряв сознание. Сквозь дырявые штаны, его раздробленные колени обнажили две зияющие раны: связки, внутренние волокна и обнаженные верхушки голеней ... Кровь сочилась вокруг раздавленной плоти ...
  
  
  
   Задыхаясь, Фрэнсис безжалостно посмотрел на свою жертву. Ему даже пришлось сдерживаться, чтобы не превратить это тело в клочья ... Ублюдки! ... Они, не колеблясь, убили Марку и истязали Николь, чтобы она заговорила. Николь, возможно, через несколько месяцев, возможно, вернет себе красоту; но жаль тех, кто собирался попасть в лапы Коплана: никакое чудо косметической хирургии не могло вернуть им нормальный вид.
  
  
  
   Бросив свое импровизированное оружие, Коплан вернулся и обнаружил в кабинете своего терапевта. Затем, наклонившись, чтобы быть более или менее защищенным верстаками, он осмотрел подвал.
  
  
  
   За экраном фрезерного станка он обнаружил тело, упавшее в ногу станка, голова его была запрокинута на чугунное основание. Мертвый. Одна пуля попала в легкое, другая - в живот. Откуда он взялся?
  
  
  
   Сейчас не время разгадывать эту тайну.
  
  
  
   Всегда настороже, Фрэнсис заглядывал в подвал в его укромные уголки и закоулки. Затем он поднялся по железной лестнице. Кто угодно. Скандинав предпочел бежать. Вторжение неожиданного противника, очевидно, заставило его поверить в ловушку в правлении, и он избежал самого важного: он спас свою шкуру.
  
  
  
   Но, может быть, его бегство было всего лишь притворством?
  
  
  
   Коплан вернулся в небольшой подвальный офис. Николь все еще спала ... Увидев телефон, поставленный на дубовый шкаф для документов, Фрэнсис больше не колебался. Он снял трубку и набрал постоянный номер.
  
  
  
   Через двадцать минут уже были товарищи из Службы. Раненых и убитых возили на автомобилях; Трое крепких коллег по Коплану оставались на страже на месте сражения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прислонившись к белой стене, скрестив руки на груди, Коплан задумчиво посмотрел на Николь. Увидев ее такой, без макияжа, с нарисованными чертами лица и дьявольски зачесанными светлыми волосами, он нашел ее еще красивее, чем обычно. Было что-то более правдивое, более жалкое в ее красоте, когда она казалась неподготовленной. Он уже сделал то же самое в Брюсселе, в зале «Метрополис».
  
  
  
   Упав в кресло рядом с кроватью раненой, Старик делал записи в блокноте. У него был серый цвет лица, усталые глаза; бессонные ночи начинали очень четко его отмечать. Но, может быть, это был сдерживаемый гнев, ненависть, которую он испытывал к преступникам, которые убили Марку и таким образом жестоко обращались с его протеже?
  
  
  
   Старик закрыл блокнот, сунул в карман. Затем, нервно играя механическим карандашом, он резюмировал:
  
  
  
   - Короче говоря, ничто не доказывает нам неопровержимым образом, что переворот устроил Ханс Херлиг?
  
  
  
   «Нет прямых доказательств», - подтвердила Николь. Мы вышли из ресторана вместе, и именно тогда, когда Херлиг открывал для меня дверь своей машины, появились двое мужчин с пистолетами в руках. Находясь в страхе, Херлиг ничего не мог сделать, чтобы воспрепятствовать моему похищению.
  
  
  
   Старик кивнул. Коплан спросил девушку:
  
  
  
   - А допрос? Как они это оправдали?
  
  
  
   «Маленький испанец не открывал рта», - пояснила Николь. Ответственным был другой. Он абсолютно хотел, чтобы я признал, что принадлежу к разведке. По крайней мере десять раз подряд он повторял мне: « Мне сказали, что вы профессиональный шпион. Скажите, к какой сети вы принадлежите, это все, что я хочу знать. Если вы заговорите, я обещаю вам безусловную свободу. Мы можем быть друзьями ... "
  
  
  
   «Банальная ловушка», - проворчал Старик.
  
  
  
   Кто-то постучал в дверь и властно вошел в маленькую спальню. Это был доктор Буриак, руководитель клиники. Он был еще молод, с круглым лицом и хорошими красными щеками, с веселым выражением лица.
  
  
  
   - Господа, - мягко сказал он, - я попрошу вас оставить моего постояльца в покое. Мы собираемся лечить ее без промедления и переделывать ей грудь, от которой голливудские звезды зазеленеют от зависти.
  
  
  
   Николь, Фрэнсис и Старик улыбались одинаковой сдержанной улыбкой. Увидев их лица, доктор воскликнул еще веселее:
  
  
  
   - Может, вы думаете, что это чушь собачья? Я десять к одному, ставки сделаны. Я внимательно осмотрел повреждения и повторяю вам: когда я устрою это так, как я собираюсь это сделать, левая будет даже красивее, чем правая.
  
  
  
   Он похлопал Николь по щеке и по-отечески прошептал ей:
  
  
  
   - Хорошо, ты? Покажете им мою работу, когда выздоровеете?
  
  
  
   Утешенная, несмотря ни на что, Николь по-настоящему улыбнулась, и она украдкой посмотрела на Фрэнсиса, снисходительно.
  
  
  
   В машине, которая привезла их в офис, Старик объяснил Коплану:
  
  
  
   - Герцогиня позвонила мне, как только Herlig налево, и мы знаем, что он пошел прямо в кабаре Пигаль, где он оставался до конца шоу. Фернанда вернулся домой, и Herlig вернулся в свой отель. Ничего тусклое там, и это почти тусклые от нормального. Кроме того, невозможно раскопать малейшую информацию о парне, который имел его кожа пронизана скандинавом, в подвале улица Сен-Мор. Это странная мешанина.
  
  
  
   Коплан не ответил. В конце концов, раздраженный этим молчанием, Старик проворчал:
  
  
  
   - Скажи что-нибудь, блин!
  
  
  
   - Мне нечего сказать, - бросил Френсис. Я не понимаю, что Херлиг делал в Пигаль. Если он не связался с Фернандой, то потому, что дал ей понять, что находится под наблюдением.
  
  
  
   Он закурил сигарету, посчитал ее невкусной и выбросил за дверь. Затем, взглянув на часы на приборной панели, он прошептал:
  
  
  
   - У меня назначена встреча с Херлигом в половине двенадцатого у Фуке. Пьем вместе аперитив.
  
  
  
   - Сделать что?
  
  
  
   - Ему есть о чем спросить меня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лихая и яркая, чем когда-либо, Херлиг приветствовал Коплана широкой улыбкой. Он надел жемчужно-серый костюм с пальмовым пляжем в честь неясного солнечного луча, озарившего Елисейские поля.
  
  
  
   Заказали аперитив. Херлиг смотрел налево и направо, словно искал знаменитую фигуру среди людей, сидящих на террасе. Он вдруг спросил:
  
  
  
   - Фуке больше не место встречи людей из театра и кино?
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан, - почему?
  
  
  
   - Я не узнаю ни одного актера.
  
  
  
   - Рано, моя дорогая. Звезды встают поздно и никогда не приходят раньше половины второго.
  
  
  
   Резко сменив тему, австриец без смеха сказал:
  
  
  
   - Мой дорогой Коплан, я хотел бы знать, находитесь ли вы в данный момент в отпуске.
  
  
  
   - Да и нет.
  
  
  
   - Вот ответ Норманд, как вы говорите во Франции.
  
  
  
   - Я осторожен, вот и все.
  
  
  
   - Вы представляете, что я пытаюсь вытащить из вас червей?
  
  
  
   - Мы когда-нибудь узнаем?
  
  
  
   Херлиг, смеясь, снисходительно пробормотал:
  
  
  
   - А! профессиональная деформация! ... Но я скажу вам откровенно, не бойтесь. Вот о чем он: завтра уезжаю и еду на Французскую Ривьеру; Я планирую провести там десять дней: Антиб, Сен-Тропе, Канны, может быть, Монте-Карло, я еще не совсем уверен. Разве ты не хочешь пойти со мной?
  
  
  
   - С тобой ? - недоверчиво повторил Фрэнсис.
  
  
  
   - Да, все расходы оплачены, разумеется.
  
  
  
   - В каком объеме?
  
  
  
   - Как друг ... и немного как телохранитель.
  
  
  
   - Без шуток ? Вам что-то или кто-то угрожает?
  
  
  
   - Не знаю ... Но после нашего вечера в ресторане со мной произошел довольно странный инцидент. Я закончил разговор с хорошенькой блондинкой, понимаете, о ком я?
  
  
  
   - Нет, но все равно.
  
  
  
   - Я ушел с ней из заведения, и мы намеревались пойти выпить в более интимном месте. Но потом, когда я сажусь в машину, два вида головорезов с оружием в руках отделяют меня от девушки и забирают ее.
  
  
  
   - Сведение счетов между девушкой и ее сутенером, это понятно. Тебе не больно?
  
  
  
   - Ничего такого. Но я не шел вперед ... Представьте, что бывший участник сопротивления узнает меня и хочет отомстить.
  
  
  
   «Мне кажется, что такая возможность исключена, - сказал Фрэнсис. Но я должен посоветоваться со своим начальником, прежде чем я смогу дать вам ответ. Заметьте, что недолгое пребывание на юге меня бы очень обрадовало!
  
  
  
   - Когда вы дадите мне знать о своем решении?
  
  
  
   - Через час ... Я не при исполнении, но и не в отпуске, вы меня понимаете?
  
  
  
   - Охранная команда?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   Херлиг взглянул на свои прекрасные наручные часы из чистого золота, затем:
  
  
  
   - Я буду ждать вашего звонка здесь до часу дня. OK ?
  
  
  
   - OK
  
  
  
   - Спросите мистера ... Франклина, например.
  
  
  
   - ОК снова сказал Коплан, вставая и протягивая руку к австрийцу.
  
  
  
   Он спустился по Елисейским полям в Мариньян, откуда позвонил Старику, чтобы узнать, находится ли он еще в своем офисе.
  
  
  
   - Я собирался уходить, - сказал Старик. Где ты?
  
  
  
   - В Мариньян. В подвале бар.
  
  
  
   - Давай, хороший ход, Коплан ... Пригласите меня выпить, черт побери! Это принесет мне наибольшую пользу и сэкономит вам поездку.
  
  
  
   - С удовольствием! воскликнул Фрэнсис. Я жду тебя.
  
  
  
  
  
  
  
   Старик взял такси. Коплан прямо сказал ему:
  
  
  
   - Херлиг хочет нанять меня телохранителем.
  
  
  
   - Не глупо, - сказал Старик. Либо он убьет вас по тщательно изученному сценарию, либо он будет держать вас занятыми, пока его люди работают мирно. Что вы думаете?
  
  
  
   Коплан, словно хотел отвлечься, небрежно спросил:
  
  
  
   - Не знаю, помните ли вы начало этого романа. Вы меня остановили, когда я проходил таможню и звонил вам из Виттеля ...
  
  
  
   «Да», - прорычал Старик, приподняв бровь. И что ?
  
  
  
   - Если я не ошибаюсь, вы мне тогда сказали: я даю вам карт-бланш.
  
  
  
   - Да и так?
  
  
  
   - Он еще держится?
  
  
  
   - Откуда вы приехали?
  
  
  
   - Сказать по правде, мне надоело гулять с Хансом Херлигом, обмениваться с ним игривыми комментариями и каруселями. Я устал идти по линии Бикфорда и шаг за шагом следовать за раскаленным пламенем. В итоге я поймаю взрыв прямо в лицо, и мне это не нравится.
  
  
  
   - Вы можете мне предложить другой способ?
  
  
  
   - Нет, но вы знаете мой девиз: лучший способ для нас - не иметь.
  
  
  
   - Что значит в понятных терминах?
  
  
  
   - Мы плохо встали на борт, я чувствую это с той остротой, которая нарастает час от часа. Если ты мне доверяешь, я приму сделку с другого конца. Есть ли у нас верные и умелые друзья в английском секторе Вены?
  
  
  
   - Да ... не массово, но у меня есть как минимум два мальчика, которых я уважаю.
  
  
  
   - Вы сообщите о моем прибытии, дадите позывные и кодовую сетку?
  
  
  
   - Либо ... Белая карта - это белая карта, не так ли? Ты летишь?
  
  
  
   - Да. Но сначала мне нужно позвонить Херлигу, чтобы извиниться.
  
  
  
   - Приходи в офис в три часа, - заключает Старик.
  
  
  
   Коплан вызвал мистера Франклина к Фуке. Когда Херлиг оказался в конце очереди, он раздраженным голосом объявил ей об этом.
  
  
  
   - Извини, дорогая. Завтра я уезжаю в Амстердам.
  
  
  
   - Я понимаю ! У вас там что-то происходит, не так ли? Жаль! ... Я вернусь в Париж в конце месяца, обязательно дайте мне знать.
  
  
  
   - Наслаждайтесь пребыванием на юге!
  
  
  
   Выйдя из телефонной будки, Коплан не мог не подумать: « Даже под микроскопом он выглядит как безобидный человек, ублюдок ». "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прибыв в Вену, Коплан отправился в большой отель недалеко от Картнерштрассе, где снял номер на две ночи.
  
  
  
   Затем он отправился на прогулку в Стефан Кирхе, в самом центре города.
  
  
  
   Когда он выходил из церкви, к нему подошел друг с протянутой рукой с улыбкой на губах:
  
  
  
   - Ах, мой любимый Карел! Wie get's? (Ах! Старый Чарльз ... Как дела? ...
  
  
  
   - Брать! Этот старый Конрад! Коплан ответил по-немецки.
  
  
  
   Двое мужчин тепло пожали друг другу руки, затем человек по имени Конрад повел своего парня в ближайшую таверну.
  
  
  
   Когда они сели перед двумя банками пива, человек по имени Конрад сентиментально сказал:
  
  
  
   - Сезон будет хорошим. Такого количества иностранных туристов у нас никогда не было.
  
  
  
   «Тем лучше, - сказал Коплан. У нас, в Кремсе, хорошо работает и обувь.
  
  
  
   Конрад Крюбель был мужчиной лет сорока. Среднего роста, овальное лицо без особого рельефа, русые волосы, банальная физиономия. С голубыми глазами и высоким выпуклым лбом он походил на тысячи венцев, о которых нечего было сказать.
  
  
  
   Он вылил половину своего кружки пива, когда тихо объявил:
  
  
  
   - Я изучил твой план путешествия, Карел. На мой взгляд, выглядит очень хорошо. Район прекрасно расположен, вы дышите очень чистым воздухом, а окрестности спокойны, особенно в субботу вечером.
  
  
  
   Он огляделся, понизил голос на несколько тонов и продолжил:
  
  
  
   - Говоря откровенно, я думаю, что это слишком хорошо складывается .
  
  
  
   - Как тоже хорошо?
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что вы ничего не найдете. Знаешь, этот парень родился не вчера! Более того, вот подробное уведомление, которое я написал для вас: вы найдете всю полезную информацию. Еще я сунула в конверт листовку из агентства.
  
  
  
   Коплан быстро положил в карман конверт, переданный ему Конрадом.
  
  
  
   - Спасибо, старик, - сказал он. Я подумаю обо всем этом и завтра утром приду к вам в офис.
  
  
  
   Этот вопрос улажен, говорили о дожде и хорошей погоде. Хороший парень, этот Конрад Крюбель. Его разговор совсем не был скучным. Поскольку он руководил небольшим туристическим агентством на Виплингерштрассе, он видел много необычных людей.
  
  
  
   Двое мужчин расстались, заключив рукопожатие, и Коплан пошел обратно в свой отель. Оказавшись в безопасности в своей комнате, он начал расшифровывать сообщение, которое Старик отправлял ему через Конрада.
  
  
  
   Ясно, что текст был таким:
  
  
  
   " Неизвестный труп загадка решена - Стоп английский агент - Stop - Herlig наблюдение , поскольку его поездку в Лондон - Stop - До контакта привел НЕ к мастерской улице Сен-Мор Стоп - Труп идентифицированного инспектор Loxwell Stop - не новый вклад там - Стоп - Herlig на пути в Канны - Завершено . "
  
  
  
   Внимательно перечитав сообщение, Коплан сжег оригинал и расшифрованный текст. Он бросил пепел в унитаз, спустил воду в унитазе, закурил сигарету и лег на кровать.
  
  
  
   Таким образом, прояснился один из самых загадочных моментов романа на улице Сен-Мор. Английская служба безопасности во время поездки Херлига в Лондон заметила его и заставила кого-то застрять в поезде. Когда он связался со скандинавом? Трудно узнать ... Было ли это через канал Малтена или Фернанда, что агент ИГ был направлен в логово на улице Сен-Мор? ... Об остальном догадаться было несложно: наблюдал за ремонтной мастерской, британец был удивлен необычными приходами и уходами, свидетелем которых он был. Он решил попытаться провести разведку, как только Иларио вышел из подвала; двое мужчин должны были встретиться лицом к лицу, и испанец хотел убить англичанина. Ударившись по лицу, Иларио в панике хлынул обратно в подвал, за ним гнался агент И.С. Тогда вмешался скандинав ... И, как он заявил, ни разу не промахнулся. Британец был убит во время короткой партизанской войны между учреждениями. Скандинав, думая, что имеет дело с силовым вторжением, предпочел ускользнуть.
  
  
  
   Коплан раздавил сигарету в пепельнице рядом с ним, обжигая ему пальцы.
  
  
  
   « Рано или поздно, - думал он, - скандинав застрянет . Мальтена, у которой сломаны колени, была не в состоянии выдержать официальный допрос; до дальнейших распоряжений он хранил полное молчание. Но правда рано или поздно откроется. Мастерская на улице Сен-Мор принадлежала вдове велосипедиста, умершей в 1945 году. Ей было 72 года, и она вернулась в свой родной город в Дордонь. Она арендовала помещение по договоренности некоему Виктору Сермаю, который расплачивался ежеквартальными денежными переводами по высокой цене. К сожалению, этот Виктор Сермай после проверок в полиции сам умер в 1949 году ... Это не помешало ему регулярно отправлять денежные переводы старухе! Короче говоря, подозрительное сочетание по преимуществу.
  
  
  
   На следующий вечер Коплан нашел своего друга Конрада Крюбеля за Бургтеатром. Они вместе прогулялись и остановились, чтобы выпить в кафе на Шоттен-Ринг.
  
  
  
   Около одиннадцати часов, наступила ночь, они направились в сторону парка Лихтенштейн.
  
  
  
   Из-за облаков, парящих над городом очень низко, темнота была особенно густой. Вена совсем не напоминала Прекрасный Голубой Дунай.
  
  
  
   - Вы уверены, что располагаете информацией? - неожиданно спросил Коплан своего спутника.
  
  
  
   - Да ... У нас также будет прямое подтверждение, мой друг Курт Сэнгер весь день заботился о ваших делах и всегда на связи.
  
  
  
   Вскоре они прошли мимо парка. Конрад прошептал:
  
  
  
   - Дом находится на втором проспекте слева. Когда-то это был княжеский отель, но отреставрирована лишь часть руин. Как вы, наверное, заметили на эскизе, сад выходит на Альзербахштрассе.
  
  
  
   «Да, я видел», - задумчиво сказал Коплан. Продолжительный свист поезда нарушил ночную тишину. Конрад пробормотал:
  
  
  
   - Станция Франсуа-Жозеф чуть выше. Они повернули налево.
  
  
  
   - Будь осторожен, - прошептал Крюбель, - это мой друг Сэнгер.
  
  
  
   Им навстречу вышел хорошо одетый старик. Крюбель поздоровался с ним, пожал ему руку, представил Карла.
  
  
  
   - Все хорошо, - объявил старик. Садовник ушел чуть позже девяти, дорога свободна. Проще всего будет пройти через маленькие калитки калитки: вот ключ, который должен сработать.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал Коплан. Оставайся на улице, ладно? Конрад будет смотреть в сад.
  
  
  
   - Хорошо, - подтвердил старик, продолживший прогулку. Крюбель тогда предложил:
  
  
  
   - Если хочешь, я могу зайти с тобой.
  
  
  
   - Нет, - сказал Фрэнсис, - я предпочитаю побыть одному. Мне комфортнее, когда мне нужно беспокоиться только о себе.
  
  
  
   - Ладно, вот твое снаряжение.
  
  
  
   Он положил обратно небольшой пенал, который Коплан сунул в карман.
  
  
  
   От ворот до ворот было десять ярдов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через террасу с колоннадой Коплан попал в большой салон в стиле 18 века.
  
  
  
   В доме было более чем тихо: в нем было что-то мертвое, ощущалась тяжесть какой-то светской летаргии. Кресла и стулья Людовика XV были покрыты брезентовыми чехлами. Стены были голые.
  
  
  
   Еще полчаса, прежде чем продолжить свои исследования, Коплан умножил количество опросов: ни системы сигнализации, ни черного луча, ни ловушки-детонатора ... Конрад был прав, это было почти слишком хорошо!
  
  
  
   На самом деле легкомыслие Ханса Херлига не было необъяснимым: учитывая его прошлое, он должен был накопить материальные доказательства своей нынешней лояльности. Прозрачность и жизнь в стеклянном доме - лучший способ развеять любые подозрения в отношении нее. Он объявил о своем намерении совершить кругосветное путешествие; он дал разрешение своим слугам; он поместил свои картины и произведения искусства в хранилище мебели; не менее подозрительно и неоднозначно, чем такое отношение. Зачем он закладывал бомбы, чтобы защитить доступ к своему дому?
  
  
  
   Конрад сказал Коплану: « Вы не найдете ничего интересного. Вы думаете, он, должно быть, все устроил ! "
  
  
  
   Однако Конрад ошибался. Потому что Фрэнсис не искал ничего особенного. Ему нужна была только неконфиденциальная информация; но он хотел найти их, не вызывая ненужного любопытства.
  
  
  
   На первом этаже в офисе Херлига в дубовом шкафу хранились личные бумаги, которые должны быть у каждого богатого человека: счета-фактуры поставщиков, банковские выписки, налоговые декларации и т. Д.
  
  
  
   Коплан, опираясь на многолетний опыт такого рода расследований, легко обнаружил документ, о котором он думал: справку о гонорарах от нотариуса в Вене.
  
  
  
   Он записал два имени и положил файл на место.
  
  
  
   Без совести он быстро перелистал пачку банкнот. Именно тогда он заметил написанную от руки записку, которая заставила его нахмуриться. Поставщик слегка дрожащим почерком добавил две строчки в конец напечатанного счета:
  
  
  
   « Я прошел тест, о котором вы мне сказали. В твоем распоряжении открытки . "
  
  
  
   Начальная буква состояла из двух букв: HS. И эта буква соответствовала названию поставщика, указанному в напечатанном заголовке счета-фактуры:
  
  
  
  
  
  
  
   ГЕНРИХ ШЛИНК
  
  
  
   ВЫПУСКНИК РЕСТОРАТОР
  
  
  
   Реставрация картин - Реконструкция рукописей -
  
  
  
   Очистка свитков и иллюминаций
  
  
  
   Дом основан в 1864 году.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, около пяти часов, Коплан вошел в старую лавку Генриха Шлинка. Он попросил лично увидеться с хозяином дома.
  
  
  
   После десяти минут ожидания прибыл милый старик. Ему было не меньше восьмидесяти! Морщинистый, сгорбленный, в запачканной шапке на лысой голове, он был в невероятно грязной блузке, залитой краской и лаком. Ее маленькие пристальные глаза сияли за толстыми очками в железной оправе.
  
  
  
   - Сэр ? - спросил он усталым голосом.
  
  
  
   «Здравствуйте, герр Шлинк, - приветливо сказал Коплан. Я друг Ганса Херлига, и я родом от него. У меня есть к вам просьба об одолжении.
  
  
  
   Он достал бумажник и осторожно вытащил ветхий лист бумаги, который развернул, как реликвию. (Конрад обошел все антикварные магазины в Вене, чтобы найти ему эту страницу древнего манускрипта.)
  
  
  
   На тонких губах старого мастера появилась улыбка.
  
  
  
   Коплан показал ему листовку и сказал:
  
  
  
   - Только вы можете сохранить для меня эту страницу, герр Шлинк.
  
  
  
   - Показать ...
  
  
  
   Он чуть не уткнулся носом в реликвию. Его черты выражали страстное любопытство фанатика.
  
  
  
   - Хммм, хммм, - прорычал он, кивая, - если у тебя есть другие, то это хорошая штука… Вы бы хотели, чтобы я ламинировал ее, я полагаю?
  
  
  
   - Да, если ты в это веришь ...
  
  
  
   - Мы можем попробовать, черт возьми. Приходите в лабораторию. Но будь осторожен, у меня такой бардак! Я не отвечаю за твой костюм.
  
  
  
   С каким-то озорным смехом он повел Коплана вверх по лестнице, ведущей в подвал. Ему пришлось держаться за свою грязь, старого педераста. Вы могли почувствовать его в своей стихии.
  
  
  
   Лаборатория была большой, но в ней царил такой беспорядок, что в ней трудно было ориентироваться. Везде старые картины: некоторые буквально разлагались. Реставрация этих полотен была делом настоящего художника.
  
  
  
   Коплан, который уже видел « ламинатор » в Америке, был знаком со странным устройством, предназначенным для восстановления старых рукописей, разъеденных кислотой и грибком. Принцип работы машины заключался в следующем: реликвию помещали в печь, затем покрывали несколькими защитными лаками, в том числе ацетатом целлюлозы. После этого лист был отожжен в специальной электрической печи.
  
  
  
   С интересом следя за демонстрацией Шлинка, Фрэнсис небрежно прошептал:
  
  
  
   - Кстати, дело с открытками, какая находка, герр Шлинк! Мой друг Херлиг показал мне это; Я не понимал ни одного из его объяснений, но я нашел этот процесс сенсационным.
  
  
  
   Старик с откровенным тщеславием своего преклонного возраста широкой беззубой улыбкой показал, что чувствует комплимент.
  
  
  
   - Да, сказал он, да. Я очень горжусь этим маленьким изобретением. Учтите, что это по-детски просто, но вы должны были об этом подумать.
  
  
  
   Он на мгновение бросил работу, озорным взглядом осмотрел Фрэнсиса, а затем:
  
  
  
   - У вас тоже есть любовница, которой вы должны писать по секрету?
  
  
  
   «Между нами, да», - слегка удивился Коплан. И я готов заплатить вам больше за секрет.
  
  
  
   - Нет, денег нет. Но не говорите Херлигу, что я объяснил вам процесс. Прийти...
  
  
  
   Он подвел Фрэнсиса к другому лабораторному столу.
  
  
  
   В деревянном картотеке хранилась серия открыток с видами Вены.
  
  
  
   - Посмотрите внимательно, - сказал старый мастер.
  
  
  
   Он взял карту, на которой было восемь небольших изображений города: Колесо обозрения, Шонбрунн, Хельденплац и т. Д., Со словами: «Das Schöne Wien» («Красивая Вена»), и положил ее перед собой.
  
  
  
   - Беру немного ваты и пропитываю лаком А. Вот так ...
  
  
  
   Он откупорил бутылку, налил каплю на ватный тампон, слегка провел тампоном по изображенной стороне карточки.
  
  
  
   - Сто двадцать секунд для схватывания лака. Пара минут; не больше, но не меньше. Потом пишу ... Вот так, не нажимая. В тексте не должно быть явного облегчения.
  
  
  
   Он взял спичку и, не потеряв конца, написал несколько слов, которые были совершенно незаметны.
  
  
  
   - Ну вот ... Теперь лак Б. Та же операция: очень легкий слой. Одна минута высыхания. И, наконец, то же самое с защитным покрытием C.
  
  
  
   Вся операция длилась не пять минут. Он передал обработанную карту Коплану.
  
  
  
   - Вы можете изучить это под микроскопом.
  
  
  
   Он сиял гордостью. Коплан вернул ему карточку и сказал:
  
  
  
   - Чудесно ... Но читать ...
  
  
  
   - Еще проще! восторжествовал старик. Операции выполняются в обратном направлении.
  
  
  
   Он зажег спичку и несколько секунд пустил пламя по ледяной поверхности. Затем он покрыл изображение щепоткой мелового порошка.
  
  
  
   - Ну вот, - обрадовался он.
  
  
  
   Он поднял карточку и держал ее в воздухе рядом с лампой, чтобы получить скользящее отражение электрического света. Слова, которые он писал: "Ich Liebe Dich, Kleine Marlise, унд Ich küsse Sie" (Я люблю тебя, маленький Marlise, и я тебя поцелую) появился, совершенно разборчивыми.
  
  
  
   - Потрясающие! - испустил Фрэнсис, который в глубине души ощутил священный ретроспективный гнев. Абсолютно круто, герр Шлинк! ... Сколько вы продаете? ...
  
  
  
   - Я дам вам три формулы. Это подарок. Любой химик сделает пластыри для вас; вы положили, что в вашей сумке туалетных и вуаля, а? ... Но держать его в секрете, потому что если обманутые мужья падают на горшок-Окс-роз, это приведет к драме.
  
  
  
   Он снова рассмеялся своим маленьким вольтерянским смехом. Что за негодяй, этот старый болван! В Париже у ребят из Le Chiffre, несомненно, будет забавное лицо!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Неудача! Когда Коплан вернулся в Париж, он мог ждать четыре дня, но красавица Сьюзи Корел не получила открытки. Как будто друзья испанки внезапно перестали думать о ней.
  
  
  
   Более того, после отъезда Херлига в Канны Фернанда окутала себя тайной. Она больше не танцевала на Пигале, она больше не выходила из дома. Молодой Фондан терял здоровье. Его наблюдение превратилось в настоящую парковку на территории.
  
  
  
   Коплан, наконец, решил прояснить это. Старик согласился и назначил Элизабет Менадье, старушку, которая играла массовку в Службе для этой миссии.
  
  
  
   Около семи часов вечера Элизабет Менадье, одетая очень скромно, пересекла крыльцо дома на улице Фонтен и позвонила Сьюзи Корел. Сотрудница Старика несла на руках красивую корзину с розами, обернутую роскошной папиросной бумагой.
  
  
  
   Но на звонок в дверь никто не ответил. Изображая смущение, Элизабет робко толкнула дверь соседнего бара.
  
  
  
   - Что это ? сказал бармен.
  
  
  
   - Цветы ... Для мисс Корел.
  
  
  
   - Второй этаж ! Позвоните в личную дверь.
  
  
  
   - Но ... это потому, что я только что позвонил: мы не отвечаем.
  
  
  
   - Позвони хозяину ... Первый этаж.
  
  
  
   Хозяином был крупный мужчина с бледным лицом и опухшими глазами.
  
  
  
   - Что это ? - сказал он, тяжело дыша, спускаясь со своего первого этажа.
  
  
  
   - Цветы для мисс Корел. Я позвонил, но никто не ответил.
  
  
  
   - Что, черт возьми, она делает? проворчал тучный между его жирными щеками. Его радио работает без перерыва два дня. Наверняка она все еще в постели с одним из своих порочных, которые она приносит из своего ночного клуба! ... Давай, мы собираемся немного встряхнуть ее, сука.
  
  
  
   Цветы впереди, Элизабет последовала за мужчиной вверх по лестнице. Несчастный паша дул, как морской лев; каждый шаг требовал от него колоссальных усилий, и он тянул себя, держась за перила изо всех сил.
  
  
  
   Они прибыли на посадку Фернанды. Хозяин стукнул кулаком по двери. Мы слышали разговоры в квартире, но, должно быть, это было радио.
  
  
  
   Раздосадованный, хозяин вынул из кармана отмычка и прямо открыл дверь.
  
  
  
   - Потом? воскликнул он. Встаньте там! ... Эй, Сьюзи! ... Розы для Вас! ...
  
  
  
   Это было радио, которое издавало звуки голосов. Ничего не двигалось.
  
  
  
   Внезапно взволнованный, тучный пошёл пешком, пересёк студию, вошёл в спальню, зашёл на кухню, толкнул дверь в ванную.
  
  
  
   - Имя Бога во имя Бога! - простонал он, вытаращив глаза ... Быстрее! Полиция !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Элизабет быстро ускользнула. Проходя мимо Фондана, который шел по улице, она прошептала ему:
  
  
  
   - Сразу скажи начальнику! Она мертва. В его ванне.
  
  
  
   - Черт! - выпалил молодой парень, который галопом пустился в путь к бистро на площади Пигаль.
  
  
  
   Услышав эту новость, Старик немедленно бросил работу и сам поехал на улицу Фонтейн в одной из служебных машин.
  
  
  
   Только что прибыл комиссар 9-го с одним из своих заместителей. Он увидел, как Старик выходит из машины.
  
  
  
   - Ну, - прошептал он своему заместителю, - если я правильно понял, это дело нас не утомит.
  
  
  
   Подмигнув, Старик оборвал ненужные объяснения.
  
  
  
   - Здравствуйте, комиссар, - сказал он. Я представляю обвинение. Давай, это на втором этаже.
  
  
  
   Депутат остался на улице в ожидании агентов, которые приедут следить за порядком.
  
  
  
   Смерть Фернанды наступила более тридцати часов назад. Несмотря на грамотную постановку, в преступлении не было сомнений. В данном случае убийца использовал систему короткого замыкания. Танцовщица, лежащая в ванне, ее волосы плыли по прозрачной воде, полностью погрузились в воду. Ее правая рука свисала с края ванны, и она вцепилась в ручку небольшого дорожного фена. Левая рука, упавшая обратно в ванну, держала провод и розетку.
  
  
  
   Подобные происшествия, очень правдоподобные, не были редкостью. Можно было представить, что девушка, вымыв волосы, хотела их высушить, лежа в ванне. Короткое замыкание убило ее электрическим током.
  
  
  
   Старик сразу предупредил комиссара:
  
  
  
   - Никаких историй! Принимаем тезис об аварии, комиссар. Напишу текст для журналистов. Кроме того, Судебный комитет вместе с моей командой позаботится об отчете и расследовании.
  
  
  
   - Вы знаете виновного?
  
  
  
   - Да. Но это сложный вопрос, и я должен убедить своих оппонентов в уверенности. Вы понимаете, о чем я?
  
  
  
   - Понял ! Пока берешь под шапку.
  
  
  
   Коплан посчитал излишним лично появляться на месте трагедии. Может быть, у скандинава поблизости был наблюдательный пункт. Самое досадное, что у Фернанды не было найдено ни одной открытки. Либо она уничтожала их постепенно, либо скандинав, выполнив свою работу, устранил все подозрительные следы. Коплан выбрал последнюю гипотезу, которая подтвердилась, когда он узнал, что оборудование фотографа-любителя исчезло из кухонного шкафа. Скандинав подумывал использовать три специальных лака процесса Шлинк.
  
  
  
   Старик очень объективно резюмировал устранение танцора.
  
  
  
   - Херлиг знал об этом и дал свое согласие на эту казнь. Доказательство: он не отправлял открыток после отъезда из Парижа.
  
  
  
   - Жаль, - сказал Коплан, - я слишком поздно обнаружил их систему связи, но из всего этого делаю вывод, что моя идея хорошая. Мы должны решить эту проблему с помощью банды, потому что Херлиг слишком умен: он будет развлекать нас неделями и месяцами, если мы будем держаться за его баски. Что касается скандинавского ...
  
  
  
   «Я позабочусь об этом», - сказал Старик. У меня уже есть его отпечатки пальцев, и Хиларио Мальтена в конце концов съест кусок. Его ноги предоставят мне возможность для отвратительного шантажа, но ... око за око, зуб за зуб. Если он отказывается говорить, он может купить инвалидную коляску; с другой стороны, если он будет сотрудничать, я заставлю его сделать пластическую операцию по замене коленных чашечек.
  
  
  
   - Нет пощады, - добавил Фрэнсис. Маленький Ревель должен быть отомщен.
  
  
  
   - Она уже есть. Но вернемся к теме. Я получил твой билет на самолет, вот он. А вот остальное: паспорт с визой, письмо для Линдоу, все, что угодно. Постарайся побыстрее, это все, о чем я тебя прошу.
  
  
  
   - Рассчитывай на меня.
  
  
  
  
  
  
  
   На этом Коплан попрощался. В 23 часа он сел в самолет Париж-Нью-Йорк. Когда он приземлился в Нью-Йорке, он почувствовал, что изменил планету. Август здесь был жарким и сухим. Ничего общего с холодным и дождливым небом печального западного лета.
  
  
  
   Его первый визит - через несколько часов после его установки в отеле Statler на улице 33 ® - был для Макса Линдоу, импортера, верного « друга » Старика. Любезный янки подарил ему в обмен на деловое письмо, написанное в Париже, очень удобный автомат Walther 32-го калибра с четырьмя запасными магазинами.
  
  
  
   Затем Coplan прыгали в такси и повезли в офис капитана Сполдинга. Там, чтобы получить аудиторию, он дал свое настоящее имя.
  
  
  
   Его немедленно провели в кабинет сотрудника федеральной полиции.
  
  
  
   - Здравствуйте, мистер Коплан! воскликнул американец с большой сердечностью. Как поживаешь ?
  
  
  
   - Привет, капитан, как дела?
  
  
  
   - Надеюсь, вы придете и попросите меня об одолжении? - сказал Сполдинг.
  
  
  
   - Вы не ошиблись, капитан.
  
  
  
   - Садись, милый мальчик. Если это в пределах моих возможностей, вся моя помощь будет оказана вам заранее. Я не неблагодарный (см. «Силовые линии»).
  
  
  
   - Это расследование, капитан. Мне нужна очень конкретная информация о бывшем жителе вашего города.
  
  
  
   - Объяснись. У меня, естественно, есть доступ к архивам гражданского состояния, но если ваш клиент изменил сцену, это другое дело.
  
  
  
   - Мой клиент мертв, капитан. Кроме того, у меня есть очень полная заметка, в которой вы узнаете суть моей проблемы.
  
  
  
   Коплан развернул несколько рукописных листов и положил их на стол Сполдинга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Двадцать четыре часа спустя все было решено. Капитан Сполдинг провел свои расследования с рекордной скоростью. По правде говоря, чудесные сортировочные машины Архивной службы очень помогли ему в его задаче. Коплан поблагодарил его и с улыбкой покинул его. Он плотно пообедал во французском ресторане Laurent's на 56-й улице.
  
  
  
   В четыре часа он явился к нотариусу Джеймсу Л. Фулберри, офис которого находился на седьмом этаже здания на 5-й авеню. Там его встретил молодой служащий со светлыми волосами, который провел его в небольшой кабинет, двойные двери которого он закрыл с сожалением.
  
  
  
   «Я слушаю вас, сэр», - сказал он, занимая место за столом из красного дерева.
  
  
  
   «Вот», - начал Коплан, вытаскивая письмо, которое дал ему капитан Сполдинг. Как видите, я провожу административное расследование от имени Федеральной полиции. Я хотел бы ознакомиться с досье имения Рудольфа Херлига.
  
  
  
   - Безусловно, - согласился клерк, впечатленный авторитарным и холодным отношением собеседника.
  
  
  
   Он нажал кнопку, заговорил в микрофон внутренней связи. Через пять минут Коплан открыл файл, о котором идет речь.
  
  
  
   Он внимательно прочитал там документы, что длилось добрую четверть часа. После чего, закрыв файл, спросил:
  
  
  
   - Вы просто юридические посредники?
  
  
  
   - Да сэр. В соответствии с документами, собранными Управлением судебных разбирательств по делам Томпсона и Бивера, именно М ® Фулберри приступил к ликвидации поместья.
  
  
  
   - Спасибо. Пожалуйста, держите мой подход в секрете.
  
  
  
   - Я не пропущу.
  
  
  
  
  
  
  
   Офис Томпсона и Бивера находился в Бруклине. Коплан немедленно отправился туда. Его приветствовал сам Роб Томпсон. Он был довольно неприятным парнем, хитрым и хитрым бизнесменом. Очевидно, ничего от юриста. Его круглое пухлое лицо, пухлый рот, серые глаза, зачесанные назад волосы, особенно его улыбка - одна из тех застывших улыбок, которые заставляют задуматься о крокодиле, наблюдающем за своей добычей - придали ему классический вид коричневого брокера. То, что Коплан не удивился бы, было бы шантажистом. Глядя на Коплана, он осторожно и любезно спросил ее:
  
  
  
   - О чем это?
  
  
  
   - Вы один из партнеров фирмы? - почти ледяным тоном спросил Фрэнсис.
  
  
  
   -Да, да еще и менеджер. Мой партнер занимается только маклерством.
  
  
  
   - Так вы уладили дело Херлига?
  
  
  
   - Дело ... как скажешь?
  
  
  
   Коплана не обманули. Лицо Томпсона окаменело, а глаза потеряли всякую коммерческую привлекательность.
  
  
  
   - Я отвечаю за расследование имения Рудольфа Херлига. Дело составляла ваша фирма. Я полагаю, это должно вам кое-что напомнить: Херлиг? ... Такой драматический поворот событий, да ладно!
  
  
  
   «Да, помню, - признал Томпсон. Что вы хотите об этом знать? И .. в каком качестве?
  
  
  
   Коплан показал письмо Сполдинга. Потом очень спокойно:
  
  
  
   - Если моя информация верна, Рудольф Herlig умер в лачуге в Williamsburg. Он был простой рабочий портной; ослеп к концу своей жизни он провел несколько очень болезненных лет , прежде чем умереть ... это был настоящий сюрприз , когда мы узнали , что старик был предсказанием близко к $ 500 000, из акций на предъявителя в том числе у вас было управление , Верно ?
  
  
  
   - Да, точно. Возможно, вы читали эту историю в газетах. В то время пресса написала об этом настоящий роман.
  
  
  
   - Я хочу посмотреть файл.
  
  
  
   - Между нами, - злобно зарычал американец, - мне уже надоел этот роман. Мало того, что журналисты ломали нам ноги в течение нескольких недель и недель, это, по крайней мере, четвертое официальное расследование этого наследия! ... Оставьте мне свою карточку, я пришлю вам фотокопии документов в досье.
  
  
  
   Спешу, хотелось бы сразу посмотреть оригинальные номера.
  
  
  
   Ни за что ! На данный момент у меня всего три сотрудника. У нас отпуск, не забывайте об этом. На то, чтобы покопаться в архивах, у меня уйдет как минимум два часа.
  
  
  
   То есть ! Поскольку вы бизнесмен, мистер Томпсон, я собираюсь передать сделку в ваши руки. Или вы дадите мне имя человека, для которого вы составили этот фарс, ну, я вас посадлю на десять лет. В первом случае обещаю не мешать свой навоз: финансовая сторона схемы меня не интересует. Ты дашь мне имя, вот и все.
  
  
  
   Я не понимаю о чем ты.
  
  
  
   Ну, иди файл для меня. Я покажу вам, где именно вы подделать истину. У меня есть точная копия свидетельства о рождении запрошенной в Вене! Ваш такелаж, я увидел его. Он был хорошо найден, я признаю. Это был лишь вопрос терпения: Herlig является довольно распространенным именем среди 500.000 немцев в Нью-Йорке, вы, наконец, найти тот, который подходит ваши планы. Но ваш Рудольф Herlig не был рожден в 1877 году, и он не был сыном Отто Herlig. Ваш старый портной был совершенно чужой семье Ганса Herlig в. Кроме того, у него не было ценных бумаг на депозит с вами: ваш инвентарный список был переделано вами после факта. Дубликат в архивах контролера обеспечит доказательство для химического анализа бумаги. Вы хотели бы дальнейшие объяснения?
  
  
  
   Адвокат поседел от сдерживаемой ярости.
  
  
  
   «Ваша шутка не очень духовна», - усмехнулся он. Дайте мне сорок восемь часов, и я сведу на нет ваши нелепые обвинения.
  
  
  
   - Да пятью пулями в животе? Все, что я могу дать тебе, это три минуты, чтобы подумать ... И будь осторожен, Томпсон, у нас есть парни из Федеральной полиции, которые говорят о более крутых мошенниках, чем ты. Теперь я повторяю условия моего контракта: имя вашего клиента - все. Никто не будет проинформирован, вы никогда не будете беспокоиться, и щедрые комиссионные, которые вы заработали, останутся с вами.
  
  
  
   - Чоу-Гё-Линь, - произнесла американец. Японский судовладелец, офис которого находится в доках Фурмана.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Ты правильно сказал, Томпсон.
  
  
  
   Вам это сходит с рук, поверьте мне! И, как и обещал, неприятных последствий для вас это не повлечет. Разрешать?
  
  
  
   Коплан снял трубку и набрал номер капитана Сполдинга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Доки Фурмана, к северо-западу от Бруклина, напротив оконечности Манхэттена, являются важной частью гигантских портовых сооружений Нью-Йорка. Между излучиной Ист-Ривер и Пахотным каналом расположено не менее тридцати крупных причалов с двухместными причальными площадками.
  
  
  
   Что и говорить, здесь интенсивная, шумная и красочная деятельность. Движение здесь продолжается днем ​​и ночью, без перебоев.
  
  
  
   Склады компании Chou-Kyo-Lin располагались между Royal Dutch Company и офисами фирмы Moore-McCormack.
  
  
  
   После серии поворотов вдоль набережной Коплан наконец нашел нужную дверь. Но ему все равно пришлось ждать более получаса, прежде чем его проводили в кабинет большого босса, самого г-на Чоу-Гё-Линя, который сидел на втором этаже здания.
  
  
  
   Он был японский около шестидесяти лет. Одетый в европейском стиле, золотой оправе, соль и перец волосы, он имел несомненное различие. Как и большинство предпринимателей его расы, он был установлен без какого-либо комфорта; его офис был маленький, темный, мебель только со столом, тремя стульями, а также металлические картотеки, который занимал всю стену. В задней части комнаты, открылось окно прямо на реку. Из своего насеста, владелец может следовать за движением грузовых судов и буксиров в канале.
  
  
  
   - Мистер Стерн? - прошептал он, слегка поклонившись. Коплан сделал то же самое и сказал:
  
  
  
   - Приятно познакомиться, мистер Чоу-К йо-Линь.
  
  
  
   Через очки, черные и косые глаза Ориентали тщательно, бесстрастного и непонятного, физиономию Коплана, псевдоним Гендель Стерн, журналист в Квебеке.
  
  
  
   После недолгого молчания японцы продолжили:
  
  
  
   - Вы указали на своей карте имя человека, который проживает в Европе.
  
  
  
   - Да, Иларио Мальтена. Испанский политический беженец, которого я встретил в Париже. Это он послал меня сюда.
  
  
  
   - Я не знаю этого человека, - соврал г-н Чжоу, не позаботившись скрыть свою ложь с минимальными усилиями. Но как бы там ни было. О чем ты хочешь со мной поговорить?
  
  
  
   " Джокер! - подумал Коплан. Вы удостоились меня принять из-за имени Малтена. Посторонние не должны легко проходить через дверь этого офиса . "
  
  
  
   - Здесь, - начал Франциск, поддерживая, не дрогнув настойчивого взгляда своего собеседника, я большой очень близкий друг Иларио Мальтена и еще более близкий друг его соотечественницы Фернанды Беникардо. Недавние события вызвали очень серьезное недоразумение внутри нашей группы. В результате этого конфликта Мальтена попала в руки наших противников, а Фернанда покончила жизнь самоубийством.
  
  
  
   «Так что не торопитесь сесть», - прошептал японец, указывая на один из стульев.
  
  
  
   Сам он вернулся на свое место за столом. Он оперся на нее и спокойно устремил свой темный взгляд на Коплана. Последний продолжил:
  
  
  
   - Господин Чоу, надеюсь, вы поймете истинное значение моего подхода. Прежде чем продолжить свою миссию в служении Гансу Херлигу, я хочу знать, ДЛЯ КОГО я работаю и, по правде говоря, какому Делу я служу.
  
  
  
   С неожиданной откровенностью Чоу-Гё-Линь ответил:
  
  
  
   - Вообще, к вашей почетной профессии, как мне кажется, вряд ли можно допустить любопытство? Однако ваш вопрос, рассматриваемый под определенным углом, может быть законным. Я удивлен, что ваши соратники не сочли полезным сообщить вам ... Дело, которому вы служите, мистер Стерн, - это дело Мира.
  
  
  
   - Я полагаю, мир в Японии?
  
  
  
   - Нет, просто мир, всеобщий мир, если хотите. Вы идеалист, мистер Стерн?
  
  
  
   - Да. И я могу работать только в полном согласии со своей совестью. Ганс Херлиг, как показывает его прошлое, всегда служил Германии, прежде чем служить миру. Это меня беспокоит, признаюсь вам откровенно. С другой стороны, кто мне гарантирует, поскольку именно вы финансируете сеть, что вы сами не думаете о восстановлении оси славной памяти Токио-Берлин? ... На какой вы стороне, в?
  
  
  
   Японец соизволил улыбнуться, от чего на его пухлом лице образовались две ямочки.
  
  
  
   «Короче говоря, это расследование, мистер Стерн? ... Надеюсь, вы не хотите обыскивать мой офис?»
  
  
  
   Коплан не дрогнул. Г-н Чжоу, слабо пожав плечами, прошептал:
  
  
  
   - Довольно шуток. Я промышленник, и практика бизнеса научила меня великой истине, мистер Стерн. Когда я хочу подстричься, я хожу в парикмахерскую. Когда мне нужна пара обуви, я иду к сапожнику. Когда мне нужна информация, я обращаюсь к тому, кто разбирается в своем деле. Херлиг, я не верю, что вы говорите, является одним из ведущих мировых специалистов в своей области. Что он оставался пронацистским, какое это имеет значение?
  
  
  
   - Извините ! - Напротив, политические идеи агента имеют решающее значение, - ответил Коплан. И я хотел бы знать вашу позицию, господин Чоу.
  
  
  
   Японец серьезно и задумчиво кивнул.
  
  
  
   «Видите ли, мистер Стерн, - сказал он наконец учтивым голосом, который, тем не менее, пронизывал смутную горечь, - мы, японцы, дорого заплатили за определенные недостатки в нашей национальной администрации. Нам не хватало информаторов и информации. Именно для того, чтобы заполнить этот серьезный пробел, я вместе с другими влиятельными промышленниками в моей стране создал секретный фонд, предназначенный для обеспечения ... таких сотрудников, как вы. С ценой и терпением вы можете быть в курсе многих вещей. И это несмотря на железные занавески и полицейские экраны, которые защищают атомные секреты, военные секреты, договоры о союзе и производство оружия войны. Помните, что мы единственные японцы, которые знают, что на самом деле представляет собой атомная бомба, сброшенная на планету.
  
  
  
   Его челюсти задергались. Добавил он :
  
  
  
   - Для моих людей атомный эксперимент - это не просто информация для прессы. Мы были подопытными кроликами при первых двух бомбах: подобное зверство не должно повториться. Думаю, ты меня понимаешь?
  
  
  
   - Да, я вас прекрасно понимаю ...
  
  
  
   Короче говоря, Херлиг собирает для вас максимум информации, касающейся военного потенциала всех стран?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - И ... где мы? На конкретном уровне я слышу.
  
  
  
   Ямочки на щеках г-на Чжоу снова расширились.
  
  
  
   - Мы можем объявить себя удовлетворены, очень доволен. В моих файлах хранятся технические результаты российских экспериментов этой весны. У меня также есть выводы операции Westend, великих атомных маневров союзников; У меня также есть планы новой маски, разработанной специалистами Пентагона. Вы должны знать, что это единственная защитная маска, которая защищает людей от атомной вспышки, радиоактивной пыли, химических газов, фосфора и бактериологического оружия.
  
  
  
   «Это то, что можно назвать успешным урожаем», - сказал Коплан, весьма впечатленный.
  
  
  
   - Без вопросов признался азиат. Однако есть большая проблема ...
  
  
  
   Он встал, подошел к металлическому шкафу для хранения документов, установленному у стены справа от него, открыл один из шкафчиков, вынул папку, затем пакет, завернутый в газету. Он положил пакет и файл на свой стол; затем, закрыв папку, он снова сел.
  
  
  
   - Пойдем, - пробормотал он.
  
  
  
   Он тогда говорил, про себя, ряд слов на японском языке, который Фрэнсис не понимал. Наконец, подняв голову, он снял очки, медленно протер их шелковым мешочком, надел их обратно и тихо сказал:
  
  
  
   - Большая проблема, мистер Стерн, в вас. Я не понимаю, как вы смогли проследить всю отрасль до меня ... и это, увы, поставит под вопрос всю мою организацию!
  
  
  
   - Как я вам объяснил, я ...
  
  
  
   - Нет! - сказал г-н Чжоу, внезапно очень сухо. Не говори без надобности. Основное соглашение, фундамент, на котором покоится все мое здание, состоит в том, что всякий, кто в Службе произносит имя Ганса Херлига, тем самым предъявляет свой смертный приговор. Я вынужден сказать вам, что вы не выйдете из этого офиса живым, мистер Стерн.
  
  
  
   Френсис, улыбаясь, достал свой «Вальтер 32» и молча направил его на грудь японца.
  
  
  
   - Я ждал этого как минимум четверть часа, очень уважаемый господин Чоу-Гё-Линь. Только по вашей откровенности и обилию ваших откровений я уже понял, что в глубине души вы считали меня покойником ... Вставайте, мистер Чжоу. И оружие в воздухе ... Да, идеально.
  
  
  
   Коплан резко повернулся. Три маленьких японца, гибкие, как угри, только что проскользнули в маленькую комнату. С акробатической подготовкой они бросились на Коплана и парализовали его менее чем за два с безжалостной твердостью.
  
  
  
   Чоу-Гё-Линь, спокойный и серьезный, открыл газету, в которой был упакован сверток, который он положил на стол. Это была американская граната.
  
  
  
   Он отдал несколько приказов своим помощникам, взял гранату и сунул ее в карман Коплана. Затем жестом приказал трем своим соотечественникам увезти Коплана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Следующий шаг Коплан легко вообразил. Один из буксиров Chou-KyoLin собирался лавировать в море, и там, должным образом взвешенный свинцом, г-н Стерн бы закончить свою карьеру в отвесной тонуть. Граната, снабженная замедленным детонатором, разобьет труп, что акулы могли полакомиться.
  
  
  
   В этой истории необходимо уточнить, с помощью какого процесса японцы так осторожно - но насколько эффективно - обеспечивали его личную безопасность? Трое его убийц явились как по волшебству, и в нужное время.
  
  
  
   Формула г-на Чжоу заслуживает того, чтобы ее знали.
  
  
  
   Коплан мысленно изучал проблему, украдкой осматривая окрестности. Они завели ее обе руки за спину: кабриолет, удерживаемый нервной хваткой одного из трех Желтых, бесцеремонно скрежетал ее запястьями. Однако вся операция прошла с поразительным спокойствием. Ведомый тем, кто ему мешал, Фрэнсис прошел по коридору, вышел на площадку, затем спустился по деревянной лестнице, достаточно широкой, чтобы пропустить двух мужчин в ряд. Двое других слуг г-на Чжоу последовали за ними с револьвером в руке, но не нарочито.
  
  
  
   Попробовать что-нибудь было бы безумием.
  
  
  
   Кроме того ... Когда Фрэнсис и троица покидали здание через небольшую дополнительную дверь, ведущую прямо к пристани, произошла внезапная драка. Полдюжины прогуливающихся докеров внезапно собрались, чтобы напасть на японцев.
  
  
  
   У них, должным образом окруженных спортивными докерами, не было даже времени, чтобы выстрелить. Нападение застало их врасплох, и, хотя они думали, что они очень удобные, они были подавлены в мгновение ока.
  
  
  
   - Дело слушается, товарищи! - усмехнулся один из переодетых в майки милиционеров. В действии! Мы исправим это для вас.
  
  
  
   Коплан, освобожденный от нейлонового шнура, врезавшегося в кожу его запястий, поднял автомат, который, должно быть, уронил один из япошек.
  
  
  
   «Вперед, мои ягнята», - сказал он, отпустив предохранитель оружия и направив ствол на первого из своих стражей. И главное - никаких фантазий!
  
  
  
   Японец взглянул на крышу здания Общества Чоу-Гё-Линь.
  
  
  
   Как молния, Фрэнсис осознал опасность. Он поднял глаза, направил пистолет и выпустил четыре пули, выстрел за выстрелом, в фигуру, стоящую в окне на втором этаже.
  
  
  
   - Предупреждение! - закричал он в ужасе. Беги, если твоя жизнь тебе дорога !
  
  
  
   Как сумасшедший, он бросился вправо и нырнул за 12-тонный грузовик, припаркованный у пристани. Он сильно ударил по цементу, но у него не было времени думать об этом. Он спрятал лицо в предплечье. В результате взрыва гранаты все окна склада были разбиты вдребезги. Трое пленных японцев и двое полицейских повалились на землю и разорвали на части.
  
  
  
   Коплан быстро взглянул в окно.
  
  
  
   - Уф! - проворчал он. Я не пропустил, но гранаты уже не было.
  
  
  
   Там, на подоконнике, Чоу-КёЛин съежился, как марионетка, согнувшись пополам, его руки свисали, а голова была разбита пулями Фрэнсиса.
  
  
  
   Встревоженные взрывы, другие полицейские, которые были на стражу на стороне главного фасада здания прибежали, пулеметы в аккумуляторе.
  
  
  
   Также появился капитан Сполдинг. Коплан поднялся на ноги.
  
  
  
   - Там, капитан! - воскликнул он, указывая рукой на труп г-на Чжоу. Это ублюдок бросил гранату. Я выстрелил с опозданием на сотую долю секунды!
  
  
  
   Офицер федеральной полиции с тревогой посмотрел на двух своих мужчин, погибших в результате взрыва.
  
  
  
   - Грексон! Скорая помощь! - коротко скомандовал он одному из своих лейтенантов.
  
  
  
   Коплан бросился к лестнице, с которой спустился. Автомат указывал, он был полон решимости устранить любое препятствие. Но он никого не встретил. Эта лестница должна была быть зарезервирована для частных маневров босса.
  
  
  
   Прибывший на втором этаже, он бросился к двери небольшого офиса режиссерского. Затем, не обращая внимания на мертвый человек , который лежал через окно и кровотечение , как свинья, он открыл шкафчик , он был заинтересован в, схватив ряд файлов, разорвал документы там, сунул их между его кожей. И его рубашкой, в пояс его штанов, положить файлы обратно на место и закрыл шкафчик.
  
  
  
   - Он облажался? - проворчал Сполдинг, ворвавшись в комнату.
  
  
  
   «По мне так звучит», - сказал Коплан, открывая другие шкафчики. И добавил, чтобы объяснить свое необычное отношение:
  
  
  
   - Этот ублюдок прятал гранаты в каждом углу своего офиса!
  
  
  
   Самое смешное, что это было правдой. В трех других шкафчиках были завернутые в газету гранаты.
  
  
  
   «И посмотрите на это, капитан», - снова сказал Фрэнсис, извлекая из кармана заложенную туда гранату. Достопочтенный месье Чоу даже был достаточно любезен, чтобы предложить мне один для моих личных нужд! Это было действительно мило, так сказать!
  
  
  
   Затем Сполдинг огляделся:
  
  
  
   «Давай, Коплан», - пробормотал он обеспокоенно. Я передам эту комнату и поставлю дежурного. Я действовал по собственной инициативе и не для того, чтобы быть вам полезным, понял? Вы всего лишь играли роль простого индикатора. Мне кажется, эта история произведет большой фурор в высших кругах.
  
  
  
   - А как насчет Томпсона?
  
  
  
   - В его офисе за ним наблюдают двое моих людей. Так что, я думаю, я могу освободить его сейчас?
  
  
  
   - Да. Ограничим ущерб. Скандал с наследством Херлига поставил бы всю мою работу на нет. Пресса, информационные агентства ... Меня бы поторопили.
  
  
  
   - Слушай, уходи! Я позвоню тебе завтра в Статлер, если мне понадобятся твои официальные показания.
  
  
  
   - Хороший !
  
  
  
   Прежде чем покинуть здание, Фрэнсис поднялся наверх, осмотрел помещение и сделал еще несколько интересных заметок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К счастью, у капитана Сполдинга все шло хорошо. Когда начальники федеральной полиции узнали, что один японец был нейтрализован за подрывную деятельность в Соединенных Штатах, они подсчитали, что это стоило двух смертей на службе.
  
  
  
   Версия Сполдинга, в которой факты были подвергнуты некоторой незначительной ретуши, была официально принята.
  
  
  
   По телефону капитан сказал Фрэнсису:
  
  
  
   - Дело взяли на себя G 2. Этим утром они начали раскопки в Чоу-Гё-Лин. У этого священного японца в магазине было настоящее центральное радио! Что заставляет меня жаловаться, так это то, что один из его сообщников еще успел скосить важные документы.
  
  
  
   - Эти педерасты желтых! - проворчал Фрэнсис. Они поразительно сообразительны ... В любом случае, спасибо, капитан! Вы оказали мне стократную услугу, за которую были моим должником. Если вы приедете в Париж, дайте мне знать. Мы выпьем шампанское, а?
  
  
  
   - О, с удовольствием! С маленькими женщинами, которые танцуют французский канкан! « Очень интересно »!
  
  
  
   - Обещаю, по одному на каждое колено, капитан! До свидания !
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В своем гостиничном номере Фрэнсис провел всю ночь, кодируя документы, полученные от г-на Чоу. Эти бумаги были маленькой золотой жилой: в Европе многие известные люди собирались их понюхать. Хорошо укрывшись в своем офисе, японец даже заплатил за роскошь хранения архивов и счетов своей глобальной сети в открытом доступе. Там было все: главы ячеек, главы секторов, реле, коммуникации, информация, классифицированная по секциям.
  
  
  
   К тому же отличная работа! Ханс Херлиг действительно руководил операциями в западном секторе. Во Франции главу сети звали Андерс Эрикссон. Николь мог пытать только скандинав.
  
  
  
   В разделе «Франция» имя Марселя Валлуа было вычеркнуто. И Фернанды Беникардо тоже. В разделе о Бельгии после имени Пьера Гелдерса ставился вопросительный знак. Это заставило Фрэнсиса улыбнуться. В Голландии был некий Франц Бекелинг из Гааги; в Великобритании главу операций звали Генри Ялден ...
  
  
  
   Все это захватывающе! Но транскрипция нот длилась до половины шестого утра. Наконец, тексты приобрели безобидный аспект серии наблюдений за путешествиями, как отчет в сжатом виде, Коплан сжег оригиналы и бросил их в унитаз.
  
  
  
   « Забавно, - подумал он , - все великие секреты этого мира в конечном итоге там ! "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий вечер, в одиннадцать часов, он приземлился в Орли. Предупрежденный Старик ждал его в офисе, устало зевая перед своими файлами.
  
  
  
   Известие, принесенные Фрэнсисом, внезапно оживило его.
  
  
  
   - Да, Андерс Эрикссон, вот и все! он подтвердил о скандинавском. Однажды он работал на англичан в Лиссабоне. Его отпечатки пальцев в конечном итоге привели нас к его делу. Нечего о нем рассказывать. Он профессионал, это все, что мы знаем.
  
  
  
   - Мальтена еще не заговорила?
  
  
  
   - Нет ... Он все еще ходит в зоне лихорадки 39 ®. Я подозреваю, что он ерзает нарочно, чтобы огрызнуться. Я поставил его под двойное дежурство.
  
  
  
   - А раскопки на улице Сен-Мор?
  
  
  
   - Нуль.
  
  
  
   Коплан задумчиво потер подбородок.
  
  
  
   - Но я убежден, что у них есть радиореле. Японец из Нью-Йорка уже знал о смерти Фернанды.
  
  
  
   «Мы звоним в эти вещи по телефону, мой дорогой друг», - парировал Старик.
  
  
  
   - Да, может быть. Но у Чоу-Гё-Линя, тем не менее, был ресивер последней модели в его доме, в комнате прямо над его столом. Между прочим, он был хорошо экипирован во всех смыслах: приподняв ногу и коснувшись бедром внутреннего края стола, он включил передатчик, который его убийцы слушали наверху. Несколько слов, проскользнувших в разговор, хватило, чтобы вызвать подкрадавшихся сообщников.
  
  
  
   - Восточным людям всегда нравились подобные фокусы. Какие у тебя планы сейчас?
  
  
  
   - На большую поездку мне понадобятся две команды. Послезавтра я должен быть в Брюсселе.
  
  
  
   - Хорошо, ты получишь это.
  
  
  
   - Еще мне понадобятся служебные машины, со спецтехникой.
  
  
  
   - И отряд CRS, пока вы на нем!
  
  
  
   - Почему нет ?
  
  
  
   - Посмотрим завтра. Я посмотрю твои путевые заметки.
  
  
  
   Дружелюбная улыбка расплылась по усталому лицу босса.
  
  
  
   «Иди, отдохни, Коплан», - сказал он. И будьте осторожны. Кухонное полотенце горит во вражеском лагере, что, несомненно, сделает бой еще более ожесточенным. Я еще не совсем уверен, что позволю тебе поехать в Брюссель.
  
  
  
   «Ты для меня настоящий отец», - тихо заметил Фрэнсис, направляясь к двери. Он махнул рукой и ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Два дня спустя в Брюсселе в гимнастический зал профессора Пьера Гелдерса вошел мужчина лет пятидесяти, довольно толстый, в легком костюме и с широкополым войлоком.
  
  
  
   К посетителю подошел молодой инструктор в белых штанах и жилете.
  
  
  
   - Сэр ? - спросил он.
  
  
  
   «Я хотел бы записаться на серию индивидуальных занятий», - сказал седеющий человек пятидесяти с небольшим. Мой врач рекомендует мне некоторые дыхательные упражнения.
  
  
  
   - Конечно, сэр. Вы хотите прийти в офис? Профессор в раздевалке, но он приедет через несколько минут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пьер Гелдерс, уже одетый в формальную одежду и явно готовый покинуть комнату, чтобы вернуться домой, настоял на том, чтобы позаботиться о новом клиенте, который представился.
  
  
  
   Затем он мельком взглянул на новоприбывшего с повелительной добротой:
  
  
  
   - Думаю, это первый раз, когда мы имеем честь и удовольствие приветствовать вас здесь?
  
  
  
   - В самом деле, - ответил пятидесятилетний, - я вряд ли атлетичен и потребовалось всей настойчивости врача, чтобы решиться.
  
  
  
   Гелдерс, что важно, сел за стол и открыл папку. Вытащив пустую коробку, он снял колпачок с ручки и спросил:
  
  
  
   - Есть ли рецепт от врача?
  
  
  
   - Да, вот оно.
  
  
  
   Гелдерс взял переданную ему листовку и начал ее читать. Его глаза расширились. Он резко поднял голову, недоуменно глядя на своего клиента. Затем, не говоря ни слова, он вернулся к чтению рецепта следующим образом:
  
  
  
   « Прошу прощения за это небольшое испытание, мой дорогой Гелдерс. Важно, чтобы я знал, эффективна моя маскировка или нет ... Перед вами Жан Карпен. Я подумал, что в данных обстоятельствах следует проявлять некоторую осторожность. На встречу, назначенную Гансом Херлигом, приедет не Фернанда. Фернанду ликвидировали ее друзья: она была тостом. Если я не ошибаюсь, Херлиг сам подберет ваш окончательный ответ; и это обязывает нас принимать меры. Вы можете дать мне четверть часа? Я хотел бы поговорить с вами наедине и в безопасном месте. Сразу, если можно . "
  
  
  
   Глядя на часах, Gelders помолчал, а затем, передавая рецепт обратно в Коплан, он сказал:
  
  
  
   - В принципе, мы закрываемся в семь часов. Но так как это ваш первый визит, я дам вам несколько упражнений. Мониторы уезжают, поэтому будем спокойны.
  
  
  
   Он встал.
  
  
  
   - Простите меня на минутку, я снова оденусь.
  
  
  
   Примерно двадцать минут спустя, мониторы и последние клиенты покинув комнату, Gelders в гимнастке одежды, потащил Coplan в одну из коробок, расположенной в задней части здания.
  
  
  
   - Там, сказал он, мы можем поговорить в полной безопасности. Вы чувствуете, что за мной наблюдают, не так ли?
  
  
  
   - Не знаю, - сказал Фрэнсис. Мои люди находятся здесь и вокруг вашего частного дома. Мы пока ничего не заметили, но можем предсказать, что Херлиг не приедет, не приняв определенных мер предосторожности. Он сам слишком хорошо знает, как устроить ловушку. Вы что-нибудь о нем слышали?
  
  
  
   - Ничего такого. Но я этого не ожидал. Вы не хуже меня знаете, что пунктуальность - строгое правило в этой сфере. Херлиг сказал, что он получит мой ответ 25-го числа, он не будет действовать ни до, ни после.
  
  
  
   - Завтра 25-е, - продолжил Коплан. Встреча состоится у вас, я полагаю?
  
  
  
   - Да. Обычно Фернанда должна была приходить ко мне домой на ужин ровно в 21:30.
  
  
  
   - Хороший. Так что мы должны быть там до этого, и чтобы все было идеально улажено.
  
  
  
   Тень омрачила упрямый лоб фламандца.
  
  
  
   - Вы не хотите устроить драку в моей квартире? пробормотал он тихим голосом.
  
  
  
   - Не бойся. Ваш гость ни о чем не заподозрит и благополучно уйдет. Я получил очень строгие инструкции. У меня нет права открыто действовать против Херлига, пока он находится на территории Бельгии. Сейчас нам немного холодно с нашими коллегами здесь, и мои начальники не хотят создавать инцидент любой ценой.
  
  
  
   Гелдерс не смог сдержать вздох облегчения.
  
  
  
   «Знаешь, мне это больше нравится», - сказал он, кивая. Что именно вы планируете делать?
  
  
  
   - Разместите микрофоны. Это очень важно.
  
  
  
   - Кукуруза...
  
  
  
   - Слушай, старик, прерванный Фрэнсис, для вас, как для нас, ваш разговор должен быть записан. Если национальной безопасности вашей страны приходит на вас позже и заряжает разведки с внешней силой, потому что вы получили такие люди, как Ханс Herlig в вашем доме, мое свидетельство и мои записи будут в силу самого факта очистить вас. Более того, когда Herlig возвращается во Францию, мы будем иметь неоспоримые доказательства его незаконной деятельности.
  
  
  
   «Да, я понимаю, - признал Гелдерс. Когда вы хотите разместить свои микрофоны?
  
  
  
   - Сегодня ночью. И двое моих агентов проведут с тобой ночь. Так завтра, в роковой день, им не придется ходить вокруг тебя.
  
  
  
   - OK. Я буду дома около десяти часов. Я всегда ем в ресторане вечером. Я не замужем и готовлю немного, только когда у меня есть гости.
  
  
  
   - Когда вы вернетесь из ресторана, мы будем возле вашего дома. Мы придем, только если все будет хорошо, хорошо?
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часы Коплана были в 21:33, когда в микрофон раздался звонок в дверь.
  
  
  
   «Вот он», - прошептал Фондан, его глаза заблестели от волнения.
  
  
  
   Коплан кивнул, просто кивнув головой. В микрофон мы услышали визг газеты, которую складывал Гелдерс, затем его шаги, шум которых постепенно стих. Бельгиец покинул свою квартиру, чтобы спуститься вниз и открыть дверь посетителю.
  
  
  
   Коплан и Фондане, установленные в угольном погребе Гелдерса, оставались неподвижными. Затем Коплан включил магнитофон.
  
  
  
   После двух минут молчания в микрофон были переданы шаги двух мужчин. И как только дверь закрылась, начался диалог. Это был фламандец, чей сильный акцент был очень характерен, и открыл огонь.
  
  
  
   - Кто ты ?
  
  
  
   - Фернанда погибла в результате глупой аварии. Я временно заменяю ее. Зовите меня Эркель.
  
  
  
   - Я не понимаю, о чем вы говорите. Вы, должно быть, ошиблись адресом, дорогой сэр.
  
  
  
   - Я понимаю ваше недоверие, Гелдерс. Но тебе нечего бояться. Это не ловушка. Непредвиденные события заставили нас несколько изменить наши первоначальные планы. Друг Фернанды не предупредил вас из благоразумия.
  
  
  
   - Простите, сэр, но ...
  
  
  
   - Ой, я в порядке! Если вы думаете, что я приехал из Парижа в Брюссель, чтобы повеселиться! Вот сообщение нашего друга. Я, это не мой сектор. Когда мы реорганизуем работу и заменим недостающее, я больше не буду о тебе заботиться, обещаю. А пока на войне, как на войне: я устанавливаю связь и прихожу искать ответ. Потом ?
  
  
  
   В полумраке подвала, где горела только маленькая голубоватая лампочка, молодой Фондан жадно смотрел Коплану в глаза, как будто надеялся прочитать там ответы на вопросы, которые задавал себе. Но Франциск, очень спокойный, не обратил внимания на своего коллегу; что его пленило, так это разговор наверху.
  
  
  
   Он легко узнал голос и спокойную интонацию Андерса Эрикссона, шведа, главы «Сектора Франция» в сети Herlig. Последний, всегда стремившийся не играть ни малейшей положительной роли в операциях, решил передать скандинавов бельгийцам.
  
  
  
   В этот момент магнитная лента ничего не записывала ... кроме долгого молчания. Наконец голос фламандца возобновился:
  
  
  
   - Мой ответ, вы можете догадаться: я готов полностью с вами гулять. И, честно говоря, мне нравится возвращаться к работе.
  
  
  
   - Мы все такие. Как только вы вставляете палец в шестеренку, вы проходите через нее, и она длится до конца. Халдо, несомненно, не составит труда восстановить организацию.
  
  
  
   - Однако есть два небольших условия, с которыми мы должны согласиться, господин Эркель. Во-первых, конечно, моя помолвка закончится автоматически, если начнется война. Я отказываюсь заниматься какой-либо деятельностью, кроме мирного времени. Я не предатель, вы уловили нюанс?
  
  
  
   - Да, это условие ничего не меняет в нашей работе.
  
  
  
   - Несмотря на это, я считаю, что гонорары недостаточны. Меня заставят вести более мирскую жизнь, меня будут приглашать на охоту с некоторыми из моих клиентов, короче говоря, у меня будут огромные расходы.
  
  
  
   Короткое молчание. Коплан улыбался. Этот Гелдерс не был дураком; очевидно, что его отношение было лучшим способом вселить в скандинавца уверенность.
  
  
  
   «На самом деле, - сказал Эрикссон, - я не имею права договариваться с вами о цене ваших услуг, Гелдерс. Но как бы там ни было! Если мы удвоим цены, ты в порядке?
  
  
  
   - Хорошо ... Ваш друг рассказал мне о трансивере. Когда ты принесешь это мне?
  
  
  
   - Без спешки! Сеть Бельгии почти не обрисована в общих чертах. Халдо вскоре пришлет вам свои инструкции. Нашего друга зовут Халдо, как и меня, меня зовут Эркель. Что касается вас, запишите это в своей памяти: впредь вы ГАЛИЯ ... ГАЛИЯ .. Пять букв, как Халдо и Эркель ... Вот коды, а вот три бутылки, использование которых я вам объясню.
  
  
  
   С тех пор интервью превратилось в краткий обмен односложными словами. Швед, должно быть, показывал Гельдерсу невидимый процесс письма, а также систему дешифрования сообщений Херлига.
  
  
  
   Прошло три четверти часа.
  
  
  
   - Халдо будет в Париже через три дня. Затем вы получите свою первую карточку: вид на Нотр-Дам. Прочтите текст, затем запишите. Никогда не оставляйте открытое сообщение, понятно?
  
  
  
   - Вы меня за новичка принимаете?
  
  
  
   - Две меры предосторожности всегда лучше, чем одна! ... Наконец, последний ориентир в случае засады: тот, кто в Службе произносит настоящее имя агента, безвозвратно приговаривается к смерти. Таким образом, в случае фальсификации визита вы знаете, что это такое, и ... без колебаний, а?
  
  
  
   - Очень хорошо. Это отличная формула. Вы ужинали, дорогой Эркель?
  
  
  
   - Да, спасибо. У меня мало времени. Я снова сажусь на поезд сегодня в одиннадцать часов вечера.
  
  
  
   - В этом случае...
  
  
  
   Коплан поднял трубку сотового телефона у своих ног. Спокойно, прижав губы к устройству, он очень четко произнес
  
  
  
   - Гость скоро уйдет. Не упускайте его из виду. Только будьте осторожны! Он профессионал и хитрый. Мы знаем, что он садится на поезд через пятьдесят минут. Наверное, поезд из Парижа. Не пропустите.
  
  
  
   «Мы сделаем все, что в наших силах», - ответил глухой голос.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эрикссон шел через ночь спокойным и уверенным шагом. Ничто в его отношении не выдавало подозрительного характера его личности или тайного характера его деятельности. Со слегка сутулыми плечами, с непокрытой головой и руками, уткнувшимися в карманы плаща, он был анонимным бродягой среди редких полуночников, которые преследовали грустный вечер того печального месяца августа. В воздухе витало влажное дыхание. Послеобеденный дождь оставил лужи, которые местами отражали свет от электрических уличных фонарей.
  
  
  
   Такси Коплана проехало мимо Эрикссона. Нет опасности, что скандинав узнает подругу Николь Реваль в этом пятидесятилетнем седине! Кроме того, Фрэнсис не показывал кончик носа: его проход был просто частью вращения. Старик, который запретил все корриды на территории Бельгии, в качестве компенсации предоставил Коплану сотрудничество двух полных мобильных групп. Двенадцать парней на одно свидание! Плюс Фондэйн и сам Фрэнсис - четырнадцать! Три машины спецслужб были припрятаны в гараже недалеко от вокзала Миди.
  
  
  
   Эрикссон взял билет на стойке международных линий, подошел к посадочным площадкам.
  
  
  
   Здесь люди Коплана на мгновение засомневались: Эрикссон не ехал на парижский поезд.
  
  
  
   Но вскоре все вернулось на круги своя. Несмотря на свою осторожность, скандинав не осознавал, что за ним следят.
  
  
  
   Он сел на поезд Лилль, пересек автомобиль от начала до конца и остановился в конце коридора, его глаза на чеку. Тот, кто был запущен на корточках бы не смог быть обнаружен на месте.
  
  
  
   Коплан поздравил себя с полученными строгими инструкциями. Никто не забрался позади одинокого путника. Только на платформе два священника болтали и расхаживали взад и вперед, ожидая отправления поезда.
  
  
  
   «Нам не нужно спешить, - сказал Коплан Фондейну. Даже если он поменяет поезд в последнюю секунду, мы узнаем, где он!
  
  
  
   Эрикссон, несмотря ни на что, остался в поезде Лилля! Два священника сели в ведущую машину; несколько опоздавших прыгнули на подножку камбуза, когда конвой двинулся в путь.
  
  
  
   Опираясь на одно из окон коридора, Эрикссон до последней секунды наблюдал за освещенной платформой. Не заметив ни одного знакомого лица, он выпрямился, закурил сигарету и стал искать место в курительном отсеке.
  
  
  
   Собравшись в одном из купе почтового вагона, Коплан и его люди подвели итоги.
  
  
  
   - Три машины направлялись в Турне, - пояснил он. Если наш человек не меняет поезда, один из вас выйдет и поедет в Лилль на машине; встречаемся на вокзале. Если это отвлекающий маневр, мы сообщим вам в подходящее время. Теперь, когда Лувье свяжется с коллегой из Sûreté: мне очень любопытно узнать, под каким именем путешествует Эрикссон.
  
  
  
   Паспортный контроль проходил между Бландейном и Трессином, когда поезд мчался сквозь туманную ночь.
  
  
  
   По дороге спецмашины, пилотируемые служащими Службы, двигались со скоростью 180 в час. Мощные двигатели, которыми оснащались автомобили, красиво ревели.
  
  
  
   Незадолго до Лилля новости принес Лувье.
  
  
  
   - У него швейцарский паспорт на имя Чарльза Кляйнера, дизайнера рекламы, проживающего в Берне.
  
  
  
   «Еще один паспорт немецкого производства», - усмехнулся Коплан. Херлиг не смотрит на расходы; поддельный швейцарский паспорт - одна из самых дорогих в специализированных аптеках Гамбурга!
  
  
  
   - Наверное, у него во Франции другое имя? - заметил Фондане.
  
  
  
   «Не уверен, - сказал Коплан. Иностранцы могут оставаться в отелях Франции на два месяца без каких-либо формальностей. Если Эрикссон время от времени путешествует, он может менять отели и всю жизнь проводить в Париже.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На выходе со станции в Лилле Эрикссон вошел в бистро, чтобы выпить кофе у стойки. Затем тихой и ясной походкой он направился к улице де Пари.
  
  
  
   Теперь он, должно быть, чувствовал себя в полной безопасности; он ни разу не обернулся.
  
  
  
   На бульваре Лебас его проехал трактир, на который он не обратил внимания.
  
  
  
   Он входил на рю д'Аррас, когда с далекого шпиля упал удар в час ночи и, серьезно, долго задрожал в ночном воздухе.
  
  
  
   Не долго думая, скандинав вошел в большой гараж и прошел прямо до конца широкого коридора. Ночной работник, помещенный в нечто вроде стеклянной клетки, поднялся со стула, на котором дремал. Эрикссон проткнул ему пень через калитку. Сотрудник вылез из чулана и проводил шведа к машинам, уложенным в исправном состоянии по обе стороны от стен гаража. Эрикссон заплатил то, что от него требовал другой, сел в свой серый «Опель», зажег фонари, запустил двигатель и медленно отключился.
  
  
  
   До выезда из города седан ехал на нормальной скорости. Но постепенно она увеличивала темп.
  
  
  
   - Затяните! - приказал Фрэнсис в свой телефон. Жаль, если он поймет, что происходит! Нас уже трижды посеяли на этой проклятой машине; на этот раз без четверти!
  
  
  
   После двадцати километров пути Эрикссон сбавляет скорость. Тракшн прошел мимо него. Он снова притормозил и наконец съехал на обочину дороги. Вторая тяга, затем прошла третья.
  
  
  
   Только тогда Опель снова завелся. У шведа были подозрения, это было ясно. Но Коплан и его люди свернули на боковую дорогу и там, выключив свет, они ждали. Серая машина промчалась мимо.
  
  
  
   - Продолжать ! Пойдем ! - приказал Коплан.
  
  
  
   После Арраса Opel превратился в гоночную машину. 150 ... 160 ... Поезд бодро держал поезд; они были созданы для этого.
  
  
  
   Водитель, в котором сидел Коплан, пробормотал:
  
  
  
   - Если он немного нажмет на педаль тормоза, то все четыре колеса окажутся в воздухе! На такой скорости, чтобы удержать машину, нужно быть асом.
  
  
  
   Бапом ... Перон ... Дорога проходила в свете фар, как яркая и полноводная река. На мосту Сомма шипение изменчивого воздуха создавало резкий звук, похожий на пыхтение локомотива.
  
  
  
   Вскоре после Хэма Эрикссон изо всех сил старался избавиться от фар позади него. Его машина поднялась до 185. Когда он понял, что его преследователи уже достаточно велики, он принял бой.
  
  
  
   - Привет! водитель Коплана плакал от смеха ... Вот гвозди плевать, гад!
  
  
  
   Действительно, позади Opel асфальт только что покрылся эмалью множеством острых точек, которые сверкали в ореоле фар.
  
  
  
   Коплан саркастично пробормотал:
  
  
  
   - Старые вещи часто оказываются лучшим. К сожалению, уважаемый господин Эркель, мы об этом тоже подумали!
  
  
  
   Три Тяги прошло гладко над стальными шипами, многие из которых затонули в твердой резиновой брони, которая защищала шины Citroens.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - На этот раз он знает, чего ожидать. Пришло время открыть глаза. Снова затяни, старик! И остерегайтесь своих рефлексов: он может остановиться, чтобы получить отпечаток, и ускользнуть от природы, защищая себя автоматом.
  
  
  
   Однако ничего подобного не произошло. Серый «Опель» продолжал мчаться в ночи. Позади нее, на расстоянии от пятидесяти до семидесяти пяти метров, все три «Ситроена» не отставали.
  
  
  
   Четыре машины сделали запись в Компьене, которая представляла собой реальную проблему для пластин в соответствии с которым скорость регулировалась в 40 км. вовремя. Запущенный как ракеты, автомобили обогнул Рю де нойона, свернули в два раза налево в ряд, пересек мост Уаза, раздвоенный направо, прошел церковь Сент-Антуан и превратился в Рю де Domeliers.
  
  
  
   На колесах, Коплан пилот был достаточно напряженным. Он должен был замедлиться, чтобы взять новый, почти шпильку изгиба. Opel, более маневренный, описанные руки, держащие извивается в лабиринте узких улиц в центре города.
  
  
  
   В этом слаломе Tractions были в невыгодном положении.
  
  
  
   Короткий радиус поворота Opel намного лучше подходил для этого вида спорта.
  
  
  
   Во второй раз четыре кареты проехали по площади церкви Сен-Антуан; но на этот раз «Опель» рванул налево, в сторону Сен-Жака, и снова начались шершавые пируэты.
  
  
  
   Вдруг водитель Коплана резко затормозил и зарычал:
  
  
  
   - Ублюдок! Я не делаю...
  
  
  
   Но Фрэнсис, выпущенный на свободу, ударил его по плечу с криком:
  
  
  
   - То! За дворцом! Великие боги, быстро!
  
  
  
   - Это не он! возразил водитель.
  
  
  
   - Да !
  
  
  
   Они вышли по широкому проспекту.
  
  
  
   Коплан на сотую долю секунды мельком увидел высокую фигуру скандинава, исчезающую за деревом.
  
  
  
   - Остановился! - крикнул он водителю. Идти спать !
  
  
  
   Он пригнулся, укрылся за приборной панелью, взял телефон и отдал конкретную команду своим людям:
  
  
  
   - Встаньте нас в десяти метрах от нас. Слева Марэ, справа Феро. Встаньте наклонно по отношению к оси проспекта и направьте фары на деревья справа. Эрикссон только что вышел из машины: он пытается сбежать в сторону парка.
  
  
  
   Скандинав, вероятно, понятия не имел, что он был удивлен в тот самый момент, когда его уловка вот-вот увенчалась успехом. Но очевидная правда осенила его, когда фары двух «Ситроенов» залили ослепительным светом деревья, граничащие с проспектом.
  
  
  
   Ничего не двигалось.
  
  
  
   Коплан сказал своему водителю:
  
  
  
   - Спустись. Я предпочитаю не выступать на моей стороне.
  
  
  
   Ползком водитель и Фрэнсис вышли из машины через левую дверь. Присев перед скамейкой, Коплан позвонил остальной команде:
  
  
  
   - Двое мужчин должны оставаться возле машин, чтобы удерживать Opel на расстоянии. Остальные на работе. Мы собираемся выполнить движение, сходящееся к шестому дереву справа. Эрикссон находится за этим стволом. Прежде всего, никакого излишнего безрассудства! Он отличный стрелок, не забывайте об этом.
  
  
  
   Из темноты были замечены появляющиеся фигуры, прыгающие и укрывающиеся за другими деревьями, осторожно приближаясь к укрытию скандинава. Коплан выпустил пулю сквозь кору целевого дерева. Никакой реакции. Эрикссон, с той необычайной хладнокровием, которая была его силой, умел держать свои нервы под контролем. Он знал, что его спасение будет зависеть от точности и своевременности его ответов. Единственным фактором, который сыграл против него, был поздний час. На часах Коплана было два сорока; на аллее, полной темноты, больше нет ни единого пешехода, так что путаница больше не будет. Любая попытка убежать с этими фарами, которые ослепительно освещали ряды деревьев, была обречена на провал; это была настоящая битва на замкнутом поле, своего рода кольцо, изолированное безжалостным прожектором.
  
  
  
   Коплан сделал два шага вперед, затем отпрыгнул в сторону и нырнул за оставленное им дерево.
  
  
  
   Свист пули был похож на зловещее мяуканье; кому-то другому, кроме Коплана, порезали бы кожу.
  
  
  
   В любом случае, опыт показал, что Эрикссон с неумолимой бдительностью отстаивал свой последний шанс.
  
  
  
   Прошло две минуты, и напряжение нарастало. Люди Коплана нервно ждали приказа. Но за смелость здесь придется заплатить высокую цену.
  
  
  
   Однако решение нужно было найти.
  
  
  
   Внезапно на губах Фрэнсиса появилась хитрая улыбка. Он знал, что ему нужно сделать, чтобы загнать в угол жесткого скандинава.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пока его люди с автоматами в руках наблюдали за малейшим движением шведа, Коплан начал отступать. С дерева на дерево он упал к четырем машинам, остановившимся на проспекте.
  
  
  
   Ericsson снова упал пулю. Но она пронзила воздух и пошел, чтобы потерять себя в темноте; Фрэнсис был осторожным, чтобы не попасть в зону противника.
  
  
  
   Так он сел за скандинавский опель, открыл дверь. Как и ожидалось, Эрикссон из-за скорости его маневра эвакуации не смог запереть машину, и ключ зажигания остался на приборной панели.
  
  
  
   Коплан сел в седан, включил большие фары, завел двигатель.
  
  
  
   Он отступил на два метра, поставил «Опель» на перпендикулярную ось ряда деревьев, затем, пройдя первое и второе, проехал по прямой, вылез на тротуар.
  
  
  
   Остальные, весьма напуганные, стали свидетелями этой странной беспрецедентной дуэли: человек против машины!
  
  
  
   Коплан, лежа на скамейке, вел машину левой рукой; его правая рука, слегка приподнятая, опиралась на дверь, окно которой было опущено.
  
  
  
   Когда Эрикссон понял, что его нужно использовать на собственной машине, он отчаянно искал способ сбежать. Но не было! Опель приближался медленно, неумолимо. Она плавно повернула налево.
  
  
  
   Коплан увидел скандинава. Его могущественная фигура была единым целым с деревом, потому что Эрикссон прижался к стволу.
  
  
  
   - Увидимся, Эрикссон! воскликнул Фрэнсис. Готово, не настаивайте! Нас здесь четырнадцать! ...
  
  
  
   Следуя по следу, ослепленный фарами, резко подчеркивающими контуры его тела, швед отступил на несколько сантиметров от ствола дерева, поднял руки и, идя назад, как бы отодвигаясь от Opel, который продолжал удаляться. ... медленно приближаясь к нему, он казался обнаженным.
  
  
  
   Сразу же, прежде чем Коплан успел предупредить своих людей, один из парней из Мобила вышел из-за своего укрытия и подошел к Эрикссону, сказав ему:
  
  
  
   - Брось пистолет!
  
  
  
   Ericsson согнул правое запястье и потянул. Затем, с молниеносной скоростью, так как разрушилась его жертва, он бросился к дереву, что безрассудно один оставил слишком рано.
  
  
  
   Коплан крикнул:
  
  
  
   - Не стрелять ...
  
  
  
   Это требовало напряженных нервов других товарищей. Три пули мяукнули, Эрикссон упал на колени.
  
  
  
   Коплан ускорился, повернул вокруг дерева, с которого он гнался за скандинавом, и покатился к своему новому отступлению. Но было поздно: ребята из команды не смогли устоять перед неизбежным порывом. Четверо, потом пятеро, затем шестеро уже бежали к шведу. Была стрельба. Эрикссон, стоя на четвереньках, защищался с невероятной храбростью. Когда наступила тишина, игра была окончена. Швед, изрешеченный пулями, больше не дышал. Со стороны команды Coplan был один погибший и двое тяжело раненых.
  
  
  
   «Дураки», - пробормотал Френсис сквозь зубы. Мы были стопроцентными победителями.
  
  
  
   Он заглушил двигатель «Опеля» и спешился. Пришел Фондане, жестикулируя.
  
  
  
   - Какая фигня! - крикнул он, спустившись. Мы могли сорвать его, как цветок!
  
  
  
   - Жаль, - проворчал Коплан. Что сделано, то сделано, и жаловаться нет смысла. Он повысил голос:
  
  
  
   - Эй, Лувье? ... Позаботься о раненом, старик.
  
  
  
   Фактически, к месту ночного боя направлялись два офицера на мотоциклах. Издалека Лувье крикнул им:
  
  
  
   - Особая бригада! Вы можете подойти, опасности больше нет. Мы нуждаемся в вас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Водитель Коплана «Тракшн» отошел от группы своих коллег. Он обошел «Опель», осмотрел его, понюхал, как если бы он оказался перед явлением или чудовищем. Наконец, он открыл дверь, достал фонарик, проскользнул на переднее сиденье машины и возобновил свои исследования более тщательно.
  
  
  
   Когда двое полицейских дали ожидаемые от них объяснения, Лувье побежал к одному из автомобилей Citroën и отправился за неотложной помощью в муниципальную больницу. Еще один мужчина был отправлен в отделение полиции, чтобы вызвать скорую помощь.
  
  
  
   Коплан осторожно опустошил карманы шведа, прежде чем позволить отнести труп в морг.
  
  
  
   Его коллега-водитель вдруг дотронулся до его локтя и прошептал:
  
  
  
   - Приходите посмотреть туда ... Эта машина действительно хорошо оборудована. Представьте, что я начал сомневаться в себе.
  
  
  
   - Да, я знаю, - сказал Фрэнсис, - это машина со специальной броней ... Поэтому я осмелился использовать ее, чтобы сыграть в матадора. Стекла дверей и лобовое стекло усилены, листовой металл устойчив к проколам; даже если бы он уволил, Эрикссон не причинил бы мне вреда. По этой причине он не пытался.
  
  
  
   - Ой, но ... Есть и лучше! воскликнул другой. Вот, стой здесь и посмотри на тарелку.
  
  
  
   Коплан, послушный, занял позицию позади «Опеля». Другой вернулся за руль. Внезапно Фрэнсис увидел, как изменились регистрационные номера машины. Одним рывком изменились буквы и цифры.
  
  
  
   - Ради Бога ! он сказал. Неплохо, это! Водитель вернулся и торжествующе сказал:
  
  
  
   - А? Для того, чтобы сорвать прядильные фабрики? Это находка, не так ли? И легко, как пирог, вы знаете: клавиатура из трех маленьких клавиш под фартуком доски. Легкое прикосновение пальца, изменения пластинчатых ... До тех пор, как вы делаете маневр, когда есть один или два другие серые Opels в области, это сделано. Всегда можно открыть глаза широко, чтобы найти свой путь.
  
  
  
   Коплан кивнул.
  
  
  
   - Да, это гениально. Если храбрый Marcoux знал, что он все еще был бы с нами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оповещенный телефонным звонком, Старик прибыл в свой офис, когда рассвет еще не наступил. У него не возникало неприятных мыслей о событиях в Компьене, но его голова говорила о многом.
  
  
  
   Коплан чувствовал, что должен оправдываться.
  
  
  
   - Я дал формальные инструкции, и мы полностью доверили Эрикссон. Только каждый раз одно и то же: ребята на грани и ... инстинкт воина, несомненно, сложнее всего подавить в мужчине.
  
  
  
   - Жалко, что шведа живым не схватили, - с горечью перебил Старик. Я почти уверен, что мог бы использовать его. Понимаете, профессионал такого калибра. Когда они попадают в точку, мы становимся хорошими сотрудниками с этими людьми. Эрикссон работал на англичан, на Херлига, черт знает кого еще; Я не понимаю, что помешало бы ему войти в схему вместе с нами.
  
  
  
   Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Вам это нравится, двойные агенты?
  
  
  
   - Нет, не особенно. Но когда у вас есть способ использовать его, это полезно.
  
  
  
   Коплан скептически надул губы. Затем, возвращаясь к конкретным вещам:
  
  
  
   - Здесь ничего нового?
  
  
  
   - Ничего ... Кроме того, что мы потеряли вашего друга Херлига из виду. Позавчера он все еще был в Каннах, но сумел исчезнуть на глазах и в бороде наших людей.
  
  
  
   «Он будет в Париже в сорок восемь часов,» объявил Coplan. Ericsson, по крайней мере подтвердил его Пьер Gelders. Я дам Кастильону вызов, если это произойдет. Но в то же время, я хочу попросить Жиро найти мне отель, где Бернский Чарльз Клейнер, другими словами Ericsson, жил. Мне интересно посмотреть, что у него есть багаж.
  
  
  
   Проверка записей в отеле заняла некоторое время. Во время праздников необходимо было возобновить движение в течение восьми недель, что для такого города, как Париж, - немало! Когда иностранцы сотнями тысяч стекаются в Город Света, в полицейских архивах создается довольно неприятный беспорядок.
  
  
  
   В конце концов, мы все-таки нашли верный путь. Чарльз Кляйнер останавливался 2 июля в отеле на улице Рю де Эколь в Латинском квартале.
  
  
  
   Коплан прыгнул туда с инспектором PJ
  
  
  
   Отелем управляли две зрелые женщины, одна в очках, а другая с крашеными волосами. Полные рвения они сами повели Коплана и инспектора на четвертый этаж, в комнату 31. Это была жертва, так как лифта не было.
  
  
  
   «Слишком любезно, дамы», - галантно сказал Фрэнсис, когда одна из дам открыла дверь отмычкой. Вы хотите оставить нас в покое? Спасибо ... Будьте уверены, мы ничего трогать не будем.
  
  
  
   Обе женщины с сожалением вышли. Коплан шепнул инспектору:
  
  
  
   - Подожди, старик.
  
  
  
   Он осторожно открыл дверь. Потом на цыпочках вниз по лестнице. Был ковер на ступеньках, ковер носить на мотив, но все еще заглушая шаги.
  
  
  
   Когда они достигли первого этажа, Коплан прислушался. Одна из двух женщин действительно взяла трубку.
  
  
  
   Коплан спустился еще на несколько ступенек. Он внезапно оказался перед другой женщиной, с крашеными волосами. Несомненно, она была начеку! Коплан окликнул его властным жестом, но не произнес ни слова. Обезумевшая, не осмеливаясь ослушаться полиции, женщина вышла вперед.
  
  
  
   - Не шевелись ! - произнес Фрэнсис, не выходя за пределы неслышного шепота в двух метрах от него.
  
  
  
   Он снова прислушался.
  
  
  
   « Да, прямо сейчас ... Два инспектора судебной полиции ... Нет, его нет ... К вашим услугам, мадам ». "
  
  
  
   Это все, что он слышал. Но этого было достаточно. Один из начальников позвонил другу Эрикссон, чтобы сказать ей. То, что у шведа была любовница в Париже, было вполне допустимо. Человек такой силы должен стать чрезвычайно ценимым любовником.
  
  
  
   Коплан прошел последние три ступеньки и схватил за руку крашеную женщину.
  
  
  
   Потащив ее к стойке регистрации, он сказал другой, той, что в очках:
  
  
  
   - Подойди сюда, ты. Кому вы звонили? Я не шучу, будьте осторожны!
  
  
  
   - Ну, клиенту ...
  
  
  
   - Вы говорили о судебной полиции.
  
  
  
   - Точно ! Этот человек хотел, чтобы я нашел клиента на третьем этаже. Этот клиент есть, но я объяснял, почему я не могу позаботиться об этом прямо сейчас.
  
  
  
   - Я понимаю. Так что иди туда со мной. Да, оба. Решительный вид Фрэнсиса произвел на них впечатление. Они подчинились, не вызвав ни малейших возражений. В комнате 31 ждал инспектор. Отведя его в сторону, Франциск прошептал ему в ухо:
  
  
  
   - Спросите в Центре, по какому номеру мы только что звонили отсюда. Запишите это и скажите мне, что позже.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Обернувшись к двум женщинам, Коплан приказал им:
  
  
  
   - Оставайся в том углу вот так.
  
  
  
   Методично и не выказывая ни малейшего намека на озабоченность ума, он приступил к сбору дел Эрикссона.
  
  
  
   На первый взгляд ничего интересного. Обычный багаж путешественника. Серия рекламных журналов вдобавок, для правдоподобия конечно.
  
  
  
   Но под подушкой - открытка из Канн.
  
  
  
   «Здесь, - пробормотал Коплан, - вы скрываете его переписку?»
  
  
  
   - Он попросил нас это сделать. Ему не нравится, что его почта валяется в его шкафчике внизу.
  
  
  
   - Я понимаю. Он же тихий человек, не так ли?
  
  
  
   - Ой ! за это да, добавляет женщина в очках.
  
  
  
   «Что ж, - заключил Коплан, убедившись, что ничего не упустил из виду, - я беру с собой личные вещи мистера Кляйнера.
  
  
  
   - Кукуруза...
  
  
  
   - Не волнуйтесь, - сказал Фрэнсис, - ваш клиент мертв. Делом занимается полиция ... Я вынужден увезти вас на несколько часов, и мне очень жаль.
  
  
  
   Обе женщины в изумлении потеряли дар речи.
  
  
  
   По приказу Фрэнсиса инспектор судьи вызвал вторую полицейскую машину, чтобы забрать двух женщин. В ожидании их возвращения к стойке регистрации поместили гражданского детектива.
  
  
  
   Этому коллеге Коплан дал следующую рекомендацию:
  
  
  
   - Скажите, что боссы заняты в комнатах. Выдайтесь за носильщика и записывайте сообщения. Тебя передадут сегодня вечером.
  
  
  
   В машине, в которой ехал первый инспектор Фрэнсис, два хозяина гостиницы и человек из полиции, Коплан, который всегда был начеку, спросил своего соседа:
  
  
  
   - У тебя есть номер телефона?
  
  
  
   - Да, записал на этой бумаге. Вот.
  
  
  
   Коплан взял газету, быстро взглянул на нее, прежде чем сунуть в карман. Он вздрогнул от удивления, затем, улыбаясь, положил бумагу в свой бумажник.
  
  
  
   « Итак, - подумал он, - в этом мире определенно нет ничего невероятного ! "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На карте Канн, расшифрованной с помощью продуктов Schlink, было обнаружено следующее сообщение:
  
  
  
   СМ 22. 7-28 Х.
  
  
  
   При этом ни Старик, ни режиссер Le Chiffre, ни Франциск не нашли правдоподобного смысла в загадочной формуле.
  
  
  
   Задумчивый, Старик сосал свой пуховик, размышляя над таинственным посланием. Он вдруг пробормотал:
  
  
  
   - Это может быть глупо, но первые две буквы могли обозначать комнату, в которой Эрикссон проводил свои встречи ... СМ ... Сен-Мор.
  
  
  
   - Да, согласился (не очень уверенный) специалист, это гипотеза.
  
  
  
   - Я знаю, что многого не стоит, - без смеха продолжил Старик. Херлигу известно, что мы обнаружили это логово. Коплан спросил:
  
  
  
   - Мы зондировали?
  
  
  
   - Да, почему?
  
  
  
   - Потому что я не фиксирован на очень точную точке. Ericsson дал понять, что сеть используется трансиверы, как вы слышали на ленте своего разговора с Gelders. Однако, мы не нашли этот пост и поэтому существует место, которое мы до сих пор не знаем. Кроме того, есть неизменность в Париже. Теперь, так как мы имеем дыру в нашем пути ... это может придерживаться.
  
  
  
   «Давайте возьмем проблему с другого конца», - предложил Старик. Если мы...
  
  
  
   - Простите, перебил Фрэнсис, могу я довести свою идею до конца? Извините, что прерываю вас, но ...
  
  
  
   - Давай, давай, - примирительно сказал Старик.
  
  
  
   - Допустим, буквы SM действительно обозначают помещение на улице Сен-Мор. Поскольку мы 27-е, мы можем логически подумать, что число 22 означает не дату, а время. Итак, улица Сен-Мор, в 22:00.
  
  
  
   Директор Le Chiffre без колебаний продолжил:
  
  
  
   - Суббота 28 ... Если дни имеют нормальное число, это соответствует календарю.
  
  
  
   - Да, именно так, - сказал Коплан. Что касается подписи, мы ее знаем: Халдо - псевдоним Херлига.
  
  
  
   Старик кивнул:
  
  
  
   - Хм, держится. Но тут что-то ускользнуло от нас на улице Сен-Мор.
  
  
  
   - С самого начала у меня сложилось впечатление, - признался Фрэнсис. И я мог бы поступить правильно, если вернусь туда. Другой трек, я хотел бы сохранить его как свой последний актив; если вы согласны, это само собой разумеется.
  
  
  
   Старик немного саркастично пробормотал в трубку:
  
  
  
   - Карт-бланш ... Обещание есть обещание.
  
  
  
   - Спасибо, - сказал Коплан.
  
  
  
   Он ушел.
  
  
  
  
  
  
  
   Через несколько часов с наступлением темноты он сел в фургон исследовательской группы и с тремя специалистами направился на улицу Сен-Мор. У трех полицейских инженеров были угрюмые лица. Им совсем не нравилось, что коллега из другого отдела хотел преподать им урок. Тем не менее, они получили заказы и ... сервис-сервис.
  
  
  
   Район был тихим, безлюдным. Над старыми улицами царила обычная мрачная атмосфера.
  
  
  
   Проходя мимо тюрьмы, Коплан думал о заплесневелых женщинах за стенами и решетками темного здания. Затем, одно за другим, он подумал о конкретной женщине; и этот, возможно, скоро будет там жить.
  
  
  
   Он отверг эти болезненные идеи.
  
  
  
   «Остановись здесь», - сказал он водителю фургона. Я сначала пойду и посмотрю возле мастерской.
  
  
  
   Если Херлиг поставил кого-то на дежурство, он должен действовать тихо.
  
  
  
   Но нет, поблизости никого не было. Ни необычного ходока, ни сомнительного бродяги. На улице было тихо и пусто.
  
  
  
   Водитель спросил:
  
  
  
   - Пойти во двор?
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан, - так будет лучше.
  
  
  
   Спустя пять минут специалисты, разгрузив оборудование, приступили к работе. Фрэнсис играл в контроллеры.
  
  
  
   После более чем часа многочисленных расследований руководитель группы проворчал:
  
  
  
   - Понимаете, докладывать нечего.
  
  
  
   «Хорошо, но вы кое-что забыли», - заметил Коплан, некоторое время изучавший планировку подвала и лестницу.
  
  
  
   - Какие ?
  
  
  
   - Смотри ... Вот так открывается люк и обнажает железную лестницу ... Хорошо. Пойдем вниз ... Там простирается подвальная мастерская. Маленький стол стоит налево. Следуй за мной ?
  
  
  
   - Да, - заинтригованно сказал другой.
  
  
  
   - И там? - спросил Фрэнсис. Есть ли захоронение? ... Подвал должен приходить хотя бы в офис. Вы можете измерить, я уверен, что не ошибаюсь.
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Стену по железной лестнице не пробили?
  
  
  
   - Думаешь ...
  
  
  
   Потрясенный рассуждениями Фрэнсиса, парень позвал своих людей.
  
  
  
   Опрос начался снова. Через пять минут один из парней упал на дупло.
  
  
  
   - Хорошо ! - сказал он ошеломленно. Это строка! Второй люк за первым! Об этом никто никогда не думает. Открываем штуковину и спускаемся: рефлекс. Бьюсь об заклад, нет ни одного парня из десяти тысяч, который подумал бы о поиске второго отверстия в этой стене.
  
  
  
   Коплан одержал скромную победу. На самом деле, он был только счастлив, обнаружив второе убежище, спрятанное в первом: трансивер был там, с грудой документов, походной кроватью, всем туристическим снаряжением, оружием и грудой ящиков, сложенных у задней стены.
  
  
  
   - Идем, - приказал он своим коллегам. Не нужно здесь торчать, сейчас не время.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Двадцать четыре часа спустя, переодетый работником SNCF и сопровождаемый простой женщиной, одетой в грязный плащ, Херлиг очень осторожно вошел в логово № 2 старой мастерской на улице Сен-Мор.
  
  
  
   В течение нескольких минут мужчина и женщина приступили к установке столь же банальной, сколь и загадочной: они вставили передатчик в батарею.
  
  
  
   Вскоре послышался легкий храп, а затем приглушенный голос Херлига:
  
  
  
   - HP1. вызывает MM3 ... HP1. Позвони ММ3 ... Ах, вот ты где, Максул ... Халдо, здесь ... От Эркеля новостей нет, но мы знаем, что полиция провела обыск в его отеле. Он уехал из Бельгии нормально, по крайней мере, согласно последним и единственным показаниям. Вы получите информацию "Джавелин" завтра вечером, я не успел закодировать свой отчет. Закончился.
  
  
  
   Храп продолжался минуту, затем Херлиг повторил:
  
  
  
   - Готово, увидимся завтра. И он отключил питание на почте. Затем между ним и женщиной произошел диалог.
  
  
  
   - Послушай, Гилу, - пробормотал Херлиг, как будто возобновляя ранее начатый разговор, я знаю, что тебе это неудобно, но у нас нет выбора. Либо вы поедете в Брюссель, чтобы допросить Гельдерса и узнать, что он ответил, либо договоритесь о допросе Коплана. Одно из двух: либо Гельдерсу удалось обмануть хитрость Эркеля, и Эркель упал в одно целое. ловушка. Или же Коплан втиснул Эркеля между Лиллем и Парижем; машина не вернулась в гараж.
  
  
  
   Женщина - Гилоу из сети - приглушенно ответила:
  
  
  
   - Думаешь, это так просто? С одной стороны, у меня нет повода ехать в Брюссель. С другой стороны, если я хочу встретиться с Копланом и убраться от него к черту, это должно исходить от вас, а не от меня. Вы не встречаетесь с Копланом, когда хотите.
  
  
  
   - Но мы встречаемся с ним иногда, когда не хотим! Фрэнсис хмыкнул, прыгая к двум своим врагам. Предупреждение! Я стреляю, прежде чем подумать. Херлиг, берегись.
  
  
  
   Ошеломленные австриец и женщина увидели себя в окружении пятерых парней, вышедших из-за ящиков, сложенных у задней стены.
  
  
  
   Херлиг был обезоружен в мгновение ока. Он горько улыбался. Коплан посмотрел на женщину и сказал:
  
  
  
   - Моя бедная Кармен! Даже ты попался в ловушку! И все это за прекрасные глаза великого викинга по имени Эрикссон ... Значит, он так хорошо занимался любовью?
  
  
  
   Герцогиня Кармен де Гаякило не двинулась вперед. Из поезда, в котором она кусала губу, собиралась хлестать кровь. Коплану стало ее немного жаль.
  
  
  
   - Скажите, Кармен, вы, может быть, подумали, что я случайно попросил вас пригласить к себе домой этого дорогого Херлига? ... Ошибка! Я заметил слабую, но важную связь. Сарлини, ваш друг, дантист из Нейи, был постоянным защитником Фернанды. Короче досадное совпадение?
  
  
  
   Вмешался Херлиг.
  
  
  
   «Вы выиграли хорошую игру, Коплан, - сказал он нейтральным тоном, - и я все больше и больше убеждаюсь, что был неправ, играя против вас. Я должен был ликвидировать вас в Голландии ... Но у меня есть предложение для вас. Я знаю около дюжины вещей, которые могут заинтересовать ваших начальников ... Итак, давайте и возьмем? Эта информация в сто тысяч раз дороже моего человечка, честное слово!
  
  
  
   Коплан знал, что австриец говорит правду. Кукуруза...
  
  
  
   «Мой дорогой Херлиг, - ответил он, глядя шпиону прямо в глаза, - вы знаете, что эти дела не в моей ответственности. Моя миссия состояла в том, чтобы противостоять тебе. Готово: у меня достаточно доказательств, чтобы признать вас виновным во французском суде за создание угрозы внутренней и внешней безопасности территории. Я даже заметил ваши радиорелейные станции в Средиземном море ... Моя задача выполнена. Остальное выше меня, что произойдет.
  
  
  
   Он обратился к своим коллегам:
  
  
  
   - Давай пошли! У меня еще есть дела. Отведите сэра и мадам в безопасное место.
  
  
  
   Он смотрел, как уходит Херлиг, все еще величаво и бесстрашно.
  
  
  
   «Интересно, увижу ли я его снова», - задумчиво подумал он. Уничтожить человека такого роста было бы непростительной ошибкой. "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"