Грини Марк : другие произведения.

Серый Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Битва продолжалась. Тот факт, что Корт понятия не имел, из-за чего они спорили, не имел значения. Он не потратил ни единой мозговой клетки, размышляя над таким поворотом событий.
  
  Придворные Джентри были убийцами людей.
  
  Это были мужчины.
  
  И это все, что от него требовалось.
  
  Маркхэм выстрелил из своего пистолета SIG Sauer, но промахнулся высоко; его пуля сорокового калибра пробила обшивку самолета рядом с грузовым люком, выпустив сжатый воздух из кабины. Джентри нырнул за грузом на полу. Делая это, он увидел, как Маркхэм и Барнс лихорадочно отстегивают ремни безопасности от своих скамеек.
  
  Макви был единственным человеком слева от Джентри, когда Серый Человек присел за поддоном лицом к дверям кабины, в тридцати футах от него. Дулин стоял у переборки возле дверей, а трое других операторов были впереди и справа от него. Корт откатился влево, вышел из-за поддона с поднятым М4 и выпустил длинную очередь в Макви. Лицо мужчины в очках ударилось спиной о стену, а его трусики H & K упали с кончиков пальцев.
  
  Одетый в черное оператор откинулся на спинку скамьи, мертвый.
  
  Джентри убил его, и он понятия не имел, почему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Вспышка света в далеком утреннем небе привлекла внимание окровавленного водителя "Лендровера". Поляризованные очки Oakleys защищали его глаза от удара солнечных лучей; тем не менее, он прищурился сквозь яркое лобовое стекло, отчаянно пытаясь разглядеть горящий самолет, который теперь вращался и мчался к земле, оставляя за собой хвост черного дыма от тлеющей кометы, висящий над ним.
  
  Это был вертолет, большой армейский "Чинук", и, хотя ситуация, должно быть, была ужасающей для тех, кто находился на борту, водитель "Лендровера" испустил сдержанный вздох облегчения. Его эвакуационным транспортом должен был стать КА-32Т российского производства с экипажем из польских наемников, доставленный самолетом из-за границы в Турции. Водитель счел умирающий "Чинук" достойным сожаления, но предпочтительным по сравнению с умирающим КА-32Т.
  
  Он наблюдал, как вертолет вращается в неконтролируемом снижении, окрашивая голубое небо прямо перед ним горящим топливом.
  
  Он резко повернул "Лендровер" вправо и ускорил движение на восток. Окровавленный водитель хотел уехать отсюда как можно дальше и как можно быстрее. Как бы ему ни хотелось что-нибудь сделать для американцев на борту "Чинука", он знал, что их судьба не в его руках.
  
  И у него были свои проблемы. В течение пяти часов он мчался по равнинным районам западного Ирака, спасаясь от грязной работы, которую оставил позади, и теперь ему оставалось меньше двадцати минут до эксфильтрации. Сбитый вертолет означал, что через несколько минут это место будет кишеть вооруженными боевиками, оскверняющими тела, стреляющими из автоматов в воздух и прыгающими вокруг, как гребаные дебилы.
  
  Это была вечеринка, которую окровавленный водитель был бы не прочь пропустить, иначе он сам станет украшением вечеринки.
  
  "Чинук" отклонился влево от него и исчез за коричневой грядой вдалеке.
  
  Водитель уставился на дорогу впереди. Не моя проблема, сказал он себе. Он не был обучен поиску и спасению, он не был обучен оказывать помощь, и он, конечно, не был обучен вести переговоры о заложниках.
  
  Его учили убивать. Он сделал это там, за границей, в Сирии, и теперь пришло время убираться из зоны поражения.
  
  Когда его Ровер разгонялся сквозь дымку и пыль со скоростью более ста километров в час, он начал диалог с самим собой. Его внутренний голос хотел повернуть назад, мчаться к месту крушения "Чинука", чтобы проверить, нет ли выживших. Его внешний голос, с другой стороны, был более прагматичным.
  
  “Продолжай двигаться, Джентри, просто продолжай двигаться. Эти чуваки в жопе. Ты ничего не можешь с этим поделать ”.
  
  Произнесенные Джентри слова были разумными, но его внутренний монолог просто не хотел затыкаться.
  
  
  
  ОДИН
  
  Первые боевики, прибывшие на место крушения, не принадлежали к "Аль-Каиде" и не имели никакого отношения к сбитому самолету. Это были четверо местных парней со старыми автоматами Калашникова с деревянными набалдашниками, которые утром неаккуратно удерживали блокпост в сотне метров от того места, где вертолет врезался в городскую улицу. Мальчики протиснулись сквозь растущую фалангу зевак, владельцев магазинов и беспризорников, которые нырнули в укрытие, когда двухроторный вертолет пронесся среди них, и водителей такси, которые свернули с дороги, чтобы избежать столкновения с американским самолетом. Четверо молодых боевиков приблизились к месту происшествия с опаской, но без малейшего тактического мастерства. Громкий треск бушующего огня, единственный выстрел из пистолета, прогремевший на жаре, заставил их всех укрыться. После секундного колебания их головы снова поднялись, они нацелили свои винтовки, а затем разрядили свои лающие и брыкающиеся пистолеты в искореженную металлическую машину.
  
  Мужчина в почерневшей американской военной форме выполз из-под обломков и получил два десятка пуль из оружия мальчиков. Борьба солдата прекратилась, как только первые пули прошили его спину.
  
  Теперь смелее после выброса адреналина, вызванного убийством человека на глазах у толпы кричащих мирных жителей, мальчики вышли из укрытия и подошли ближе к обломкам. Они перезарядили свои винтовки и подняли их, чтобы стрелять по горящим телам летного экипажа в кабине. Но прежде чем они смогли открыть огонь, сзади подъехали три машины: пикапы, полные вооруженных арабских иностранцев.
  
  Аль-Каида.
  
  Местные дети благоразумно отошли от самолета, встали поодаль вместе с гражданскими лицами и произнесли молитву Богу, в то время как люди в масках веером рассыпались по дороге вокруг обломков.
  
  Изломанные тела еще двух солдат упали прямо из задней части "Чинука", и это были первые кадры сцены, снятые съемочной группой "Аль-Джазиры" из трех человек, которые выпрыгнули из третьего грузовика.
  
  
  
  Примерно через милю Джентри съехал с дороги, свернул в русло пересохшего ручья и загнал "Лендровер" как можно глубже в высокую коричневую речную траву. Он выбрался из грузовика и подбежал к задней двери, закинул рюкзак за спину и поднял длинный кейс верблюжьего цвета за ручку для переноски.
  
  Отходя от машины, он впервые заметил засыхающую кровь на своей свободной местной одежде. Кровь была не его собственной, но в пятне не было никакой тайны.
  
  Он знал, чья это была кровь.
  
  Тридцать секунд спустя он преодолел небольшой гребень у русла ручья и пополз вперед так быстро, как только мог, толкая перед собой свое снаряжение. Когда Джентри почувствовал себя достаточно незаметным среди песка и камышей, он достал из рюкзака бинокль и поднес его к глазам, сосредоточившись на столбе черного дыма, поднимающегося вдалеке.
  
  Его напряженные челюстные мышцы напряглись.
  
  "Чинук" остановился на улице в городе аль-Баадж, и на обломках уже собралась толпа. Бинокль Джентри был недостаточно мощным, чтобы обеспечить большую детализацию, поэтому он перевернулся на бок и расстегнул футляр верблюжьего цвета.
  
  Внутри был Barrett M107, винтовка пятидесяти калибров, которая стреляла снарядами размером в половину пивной бутылки и выпускала тяжелые пули с начальной скоростью почти девять футбольных полей в секунду.
  
  Джентри не заряжал пистолет, а только навел винтовку на место крушения, чтобы использовать установленную на ней мощную оптику. Через стекло с шестнадцатиметровоймощностью он мог видеть огонь, пикапы, безоружных гражданских лиц и вооруженных бандитов.
  
  Некоторые были разоблачены. Местные головорезы.
  
  Другие носили черные маски или заворачивали куфию, чтобы скрыть свои лица. Это, должно быть, контингент Аль-Каиды. Иностранец трахается. Здесь, чтобы убивать американцев и коллаборационистов и воспользоваться нестабильностью в регионе.
  
  Блеск металла поднялся в воздух и опустился вниз. Меч, рубящий фигуру на земле. Даже через мощный снайперский прицел Джентри не мог сказать, был ли распростертый человек мертв или жив, когда лезвие вонзилось в него.
  
  Его челюсть снова сжалась. Джентри сам не был американским солдатом, никогда им не был. Но он был американцем. И хотя у него не было ни ответственности, ни отношений с вооруженными силами США, он годами видел по телевидению изображения резни, точно такой же, как та, что происходила перед ним, и это вызывало у него отвращение и злило до предела его значительного самоконтроля.
  
  Люди вокруг самолета начали как один колебаться. В ослепительном свете от жары, изливающейся из засушливой земли между его наблюдением и местом крушения, ему потребовалось мгновение, чтобы осознать, что происходит, но вскоре он осознал неизбежный всплеск ликующих эмоций у мясников вокруг сбитого вертолета.
  
  Ублюдки танцевали на телах.
  
  Джентри снял палец со спусковой скобы огромного "Барретта" и позволил кончику пальца погладить гладкий спусковой крючок. Его лазерный дальномер показал ему расстояние, а небольшая группа брезентовых палаток между ним и танцевальной группой хлопала на ветру и давала ему представление о парусности.
  
  Но он знал, что лучше не стрелять из "Барретта". Если бы он зарядил оружие и нажал на спусковой крючок, он убил бы пару говнюков, да, но в районе мгновенно стало бы так жарко от новостей о снайпере в секторе, что каждый мужчина постпубертатного возраста с оружием и мобильным телефоном оказался бы в заднице раньше, чем он добрался бы на расстояние пяти миль от своей добычи. Эксфильтрация Джентри будет отменена, и ему придется самому выбираться из зоны поражения.
  
  Нет, сказал себе Джентри. Мизерная мера отплаты была бы справедливой, но это вызвало бы большую бурю дерьма, с которой он не был готов иметь дело.
  
  Джентри не был игроком. Он был частным убийцей, наемным убийцей, оператором по контракту. Он мог бы перерезать полдюжины этих придурков так же быстро, как зашнуровывал ботинки, но он знал, что такое возмездие не будет стоить затраченных усилий.
  
  Он сплюнул смесь слюны и песка на землю перед собой и повернулся, чтобы положить огромный "Барретт" обратно в футляр.
  
  
  
  Съемочная группа "Аль-Джазиры" неделей ранее была тайно переправлена через границу из Сирии с единственной целью - запечатлеть победу "Аль-Каиды" в северном Ираке. Видеооператор, аудиотехник и репортер / продюсер были перемещены по маршруту AQ, ночевали на конспиративных квартирах AQ рядом с ячейкой AQ, и они снимали запуск ракеты, столкновение с Chinook и возникающий в результате огненный шар в небе.
  
  Теперь они записали ритуальное обезглавливание уже мертвого американского солдата. Мужчина средних лет с надписанной от руки именной лентой, прикрепленной к его бронежилету с надписью “Филлипс — Национальная гвардия Миссисипи”. Никто из съемочной группы не говорил по-английски, но все они согласились, что только что четко зафиксировали уничтожение элитного подразделения коммандос ЦРУ.
  
  Обычное восхваление Аллаха началось с танца бойцов и стрельбы из оружия в воздух. Хотя ячейка AQ насчитывала всего шестнадцать человек, сейчас там было более тридцати вооруженных людей, шагавших друг за другом перед тлеющей металлической громадой на улице. Видеооператор сфокусировал объектив на моктаре, местном вожде, танцующем в центре празднества. Он идеально смотрится на фоне обломков, его струящаяся белая дишдаша великолепно контрастирует с черным дымом, поднимающимся позади него. Моктар подпрыгнул на одной ноге над обезглавленным американцем, его правая рука над ним взмахнула окровавленным ятаганом в воздух.
  
  Это был денежный выстрел. Видеооператор улыбнулся и сделал все возможное, чтобы оставаться профессионалом, стараясь не следовать ритму и танцу в честь величия Аллаха, свидетелями которого он и его камера теперь были.
  
  Моктар кричал в воздух вместе с остальными. “Аль лаху Ахбар!” Бог больше!Он прыгал в эйфории с иностранцами в масках, его густые волосы на лице расплылись, обнажив зубастую улыбку, когда он посмотрел вниз на обгоревший и окровавленный кусок мертвого американского мяса, лежащий на улице под ним.
  
  Съемочная группа "Аль-Джазиры" тоже кричала в экстазе. И видеооператор снимал все это твердой рукой.
  
  Он был профессионалом; его объект оставался сосредоточенным, его камера не дрожала и не дрогнула.
  
  Только в тот момент, когда голова моктара откинулась в сторону, лопнула, как спрессованная виноградина, и сухожилия, кровь и кости яростно брызнули во все стороны.
  
  Затем камера дрогнула.
  
  
  
  Джентри просто ничего не мог с собой поделать.
  
  Он выпускал снаряд за снарядом по вооруженным людям в толпе и все это время громко проклинал свою недисциплинированность, потому что знал, что выбрасывает свой собственный график, всю свою операцию в окно. Не то чтобы он мог слышать собственные проклятия. Даже с его затычками для ушей, выстрел из "Барретта" был оглушительным, когда он посылал огромные снаряды на дальность один за другим, отдача от разрыва дула винтовки поднимала песок и мусор с земли вокруг него вверх и в его лицо и руки.
  
  Когда он остановился, чтобы вставить второй тяжелый магазин в винтовку, он оценил свое положение. С точки зрения ремесла, это был самый глупый ход, который он мог сделать, фактически прокричав окружавшим его повстанцам, что их смертельный враг здесь, среди них.
  
  Но будь я проклят, если это не казалось правильным поступком. Он закрепил большую винтовку на сгибе плеча, уже пульсирующем от отдачи, прицелился в место падения вертолета и возобновил свою праведную расплату. Через большой оптический прицел он увидел, как части тела разлетелись в воздухе, когда еще одна огромная пуля попала в живот боевику в маске.
  
  Это была простая месть, не более. Джентри знал, что его действия мало что меняли в масштабах вещей, кроме превращения нескольких сукиных сынов из твердых в жидкие. Его тело продолжало стрелять в разбегающихся убийц, но его разум уже беспокоился о своем ближайшем будущем. Он бы даже не попытался попасть в LZ сейчас. Еще один вертолет в этом районе был бы слишком хорошей мишенью для разгневанных выживших в AQ, чтобы их игнорировать. Нет, решил Джентри, он заляжет на землю: найдет дренажную трубу или небольшое вади, покроется грязью и мусором, пролежит весь день на жаре, не обращая внимания на голод, укусы насекомых и потребность помочиться.
  
  Это должно было быть отстойно.
  
  И все же, рассуждал он, вставляя третий и последний магазин в дымящуюся винтовку, его неудачное решение принесло некоторую пользу. Полдюжины мертвых говнюков - это, в конце концов, полдюжины мертвых говнюков.
  
  
  
  ДВОЕ
  
  Через четыре минуты после последнего залпа снайпера один из выживших в "Аль-Каиде" осторожно высунул голову из дверей шиномонтажной мастерской, где он укрылся. Через несколько мгновений, с каждой секундой придавая ему все большую уверенность в том, что его голова останется прикрепленной к шее, тридцатишестилетний йеменец полностью вышел на улицу. Вскоре за ним последовали другие и он стоял со своими соотечественниками вокруг кровавой бойни. Он насчитал семерых убитых, составил эту таблицу, определив количество нижних конечностей, валявшихся скрученными в кровавой жиже, и разделив на два, потому что на трупах осталось так мало идентифицируемых голов и туловищ.
  
  Пятеро погибших были его братьями по АК, включая старшего в камере и его старшего лейтенанта. Двое других были местными.
  
  "Чинук" продолжал тлеть слева от него. Он направился к нему, проходя мимо мужчин, прячущихся за машинами и мусорными баками, их зрачки расширились от шока. Один местный житель от ужаса потерял контроль над своим кишечником; теперь он лежал перепачканный и корчился на тротуаре, как сумасшедший.
  
  “Вставай, дурак!” - заорал йеменец в маске. Он пнул мужчину в бок и продолжил путь к вертолету. Еще четверо его коллег стояли за одним из своих пикапов вместе со съемочной группой "Аль-Джазиры". Видеооператор курил, и рука его дрожала, как у больного Паркинсоном на поздней стадии. Его камера висела на боку.
  
  “Погрузите всех живых в грузовики. Мы найдем снайпера ”. Он посмотрел на простор полей, сухих холмов и дорог, уходящих на юг. Облако пыли висело над возвышенностью почти в миле от нас.
  
  “Вот так!” Йеменец указал.
  
  “Мы ... мы собираемся туда?” - спросил аудиотехник "Аль-Джазиры".
  
  “Иншаллах”. Если на то будет воля Аллаха.
  
  Как раз в этот момент местный мальчик окликнул контингент AQ, попросив их подойти и посмотреть. Мальчик укрылся в чайном киоске, менее чем в пятнадцати метрах от смятого носового обтекателя вертолета. Йеменец и двое его людей перешагнули через окровавленный торс, удерживаемый вместе только разорванной черной туникой. Это был иорданец, их лидер. От того места, где он упал, до внешних стен и окна чайного киоска тянулась дорожка из брызг крови, которая практически перекрасила заведение в малиновый цвет.
  
  “В чем дело, мальчик?” - крикнул йеменец в порыве гнева.
  
  Парень говорил, задыхаясь от гипервентиляции. Тем не менее, он ответил: “Я кое-что нашел”.
  
  Йеменец и двое его людей последовали за мальчиком в маленькое кафе, переступили через кровь, осмотрели упавший стол и вернулись за стойку. Там, на полу, спиной к стене, сидел молодой американский солдат. Его глаза были открыты и быстро моргали. В его объятиях был второй неверный. Этот человек был черным и казался либо без сознания, либо мертвым. Оружия видно не было.
  
  Йеменец улыбнулся и похлопал мальчика по плечу. Он повернулся и крикнул тем, кто был снаружи. “Подгони грузовик!”
  
  Дюжину минут спустя три пикапа AQ разъехались на перекрестке. Девять человек направлялись на юг на двух грузовиках. Они связались по мобильным телефонам с местной службой помощи, чтобы та помогла им, когда они отправились прочесывать местность в поисках одинокого снайпера. Йеменец и два других члена AQ отвезли двух раненых американских заключенных на конспиративную квартиру в близлежащей Хатре. Там йеменец звонил своему руководству, чтобы узнать, как лучше использовать свою новообретенную щедрость.
  
  Йеменец был за рулем, молодой сириец ехал на пассажирском сиденье, а египтянин охранял солдата, находящегося почти в кататоническом состоянии, и его умирающего напарника в кузове грузовика.
  
  
  
  Двадцатилетний Рики Бейлисс немного оправился от шока, вызванного аварией. Он знал это, потому что тупая пульсация в его сломанной берцовой кости превратилась в раскаленные толчки боли. Он посмотрел вниз на свою ногу и смог увидеть только порванные и обгоревшие брюки BDU и ботинок, который непристойно болтался справа. За этим сапогом лежал другой солдат. Бейлисс не знал черного солдата, но на ленте с его именем было указано, что это Кливленд. Кливленд был без сознания. Бейлисс счел бы его мертвым, если бы его грудь немного не вздымалась под бронежилетом. Повинуясь инстинкту и адреналину, Рики вытащил мужчину из-под обломков, когда тот заползал в магазин рядом с местом крушения, только для того, чтобы минуту спустя его обнаружили иракские дети с широко раскрытыми глазами.
  
  Он на мгновение подумал о своих друзьях, погибших в "Чинуке", и почувствовал печаль, приглушенную неверием. Печаль быстро рассеялась, когда он посмотрел на человека, сидящего над ним в кузове грузовика. Мертвые друзья Рикки были счастливыми ублюдками. Он был несчастливым. Ему и Кливленду, если чувак когда-нибудь очнется, отрубят их чертовы головы по телевизору.
  
  Террорист посмотрел вниз на Бейлисса и надел свою теннисную туфлю на раздробленную ногу молодого человека. Он медленно надавил с дикой ухмылкой, обнажившей зубы, сломанные, как клыки.
  
  Рикки закричал.
  
  
  
  Грузовик помчался по дороге, поднялся на холм недалеко от аль-Бааджа, а затем быстро затормозил перед блокпостом на окраине города - стандартная схема местных повстанцев. Тяжелая цепь, намотанная на два столба, низко свисала с пыльного тротуара. Были видны двое милиционеров. Один лениво сидел на пластиковом стуле, прислонив голову к стене игровой площадки начальной школы. Другой стоял на одном конце цепи, рядом со своим отдыхающим партнером. Автомат Калашникова висел у него за спиной дулом вниз, а в его руках была тарелка с хумусом и лепешками, еда свисала с его бороды. Старый пастух коз гнал свое жалкое стадо по тротуару по другую сторону блокпоста.
  
  Человек из "Аль-Каиды" проклял слабую решимость повстанцев здесь, на северо-западе Ирака. Двое ленивых мужчин - это все, что они смогли собрать для контрольной точки? С таким идиотизмом сунниты могли бы с таким же успехом просто передать контроль курдам и езидам.
  
  Йеменец притормозил свой грузовик, опустил стекло и крикнул стоящему иракцу: “Открой ворота, дурак! На юге есть снайпер!”
  
  Милиционер отложил свой обед. Он целенаправленно шел к пикапу посреди дороги. Он приложил руку к уху, как будто не слышал крика йеменца.
  
  “Открой ворота, или я—”
  
  Голова йеменца повернулась в сторону от повстанца, приближающегося к его грузовику, и к тому, кто сидел у стены. Голова сидящего мужчины свесилась набок, и она повисла там. Мгновение спустя тело перекатилось вперед и упало со стула на землю. Было ясно, что милиционер мертв, его шея сломана у нижнего шейного позвонка.
  
  Стрелок в кузове грузовика тоже это заметил. Он быстро вскочил с кровати, чувствуя угрозу, но сбитый с толку ситуацией. Как и его новый лидер на водительском сиденье, он оглянулся на местного жителя на дороге.
  
  Бородатый милиционер, приближающийся к грузовику, поднял правую руку перед собой. Из рукава его развевающейся мантии появился черный пистолет.
  
  Два быстрых выстрела, ни секунды не колеблясь, отбросили египтянина в кузов грузовика.
  
  
  
  Бейлисс лежал на спине, глядя на палящее полуденное солнце. Он почувствовал, как машина замедлила ход и остановилась, услышал крики водителя, невероятно быстрые выстрелы и увидел, как человек в маске над ним упал замертво.
  
  Он услышал еще один треск пистолетных пуль вокруг себя, услышал звон разбитого стекла, короткий крик на арабском, а затем все стихло.
  
  Рикки бился и визжал, отчаянно пытаясь стащить с себя окровавленный труп. Его борьба закончилась, когда мертвого террориста вытащили из кузова грузовика и выбросили на улицу. Бородатый мужчина, одетый в серую дишдашу, схватил Рикки за бронежилет и потянул его вверх, в сидячее положение.
  
  Жестокое солнце затуманило взгляд Бейлисса на лице незнакомца.
  
  “Ты можешь идти?”
  
  Рики подумал, что это какое-то видение, вызванное шоком. Мужчина говорил по-английски с американским акцентом. Незнакомец повторил свои слова в крике. “Эй! Малыш! Ты со мной? Ты можешь идти?”
  
  Медленно Бейлисс вернулся к видению. “Моя ... моя нога сломана, и этот чувак сильно пострадал”.
  
  Незнакомец осмотрел поврежденную ногу Рикки и поставил диагноз: “Перелом большеберцовой кости. Ты будешь жить”. Затем он положил руку на шею лежащего без сознания человека и сделал мрачный прогноз. “Ни за что”.
  
  Он быстро огляделся. И все же молодой миссисипец не мог видеть лица этого человека.
  
  Незнакомец сказал: “Оставь его здесь. Мы сделаем для него все, что сможем, но мне нужно, чтобы ты сел на пассажирское сиденье. Оберни это вокруг своего лица ”.
  
  Бородатый мужчина снял с шеи мертвого террориста головную повязку из кефии и передал ее Бейлиссу.
  
  “Я не могу ходить на этой ноге —”
  
  “Смирись с этим. Мы должны идти. Я захвачу свое снаряжение. Двигайся!” Незнакомец повернулся и побежал вниз, в тенистый переулок. Бейлисс бросил свой кевларовый шлем в кабине, закрепил головной убор на месте, выбрался из кровати и встал на здоровую ногу. Мучительная боль пронзила его правую голень до мозга. Улица заполнялась гражданскими всех возрастов, которые держались на расстоянии, наблюдая, словно зрители за жестокой пьесой.
  
  Бейлисс подскочил к пассажирской двери, открыл ее, и араб в маске и черной рубашке вывалился на улицу. Над его левым глазом было единственное пулевое ранение. Второй террорист лежал, навалившись на руль. Кровавая пена стекала с его губ вместе с тихими хрипами. Рикки только что закрыл свою дверь, когда незнакомый американец открыл водительскую сторону, вытащил мужчину и позволил ему упасть на асфальт. Он снова выхватил пистолет и, даже не взглянув, выпустил одну пулю в человека на улице. Затем он обратил свое внимание на пикап, в который были брошены коричневая сумка для снаряжения, АК-47 и винтовка М4. Он сел за руль, и грузовик рванулся вперед, перелетев через опущенную цепь дорожного заграждения.
  
  Рики говорил тихо, его мозг все еще пытался осознать происходящее вокруг него. “Мы должны вернуться. В живых могут быть и другие.”
  
  “Их нет. Ты - это оно”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я знаю”.
  
  Рикки поколебался, затем сказал: “Потому что ты был с командой снайперов, которые изрешетили тех парней на месте крушения?”
  
  “Может быть”.
  
  Почти минуту они ехали в тишине. Бейлисс посмотрел вперед через лобовое стекло на горы, затем вниз на свои трясущиеся руки. Вскоре молодой солдат обратил свое внимание на водителя.
  
  Незнакомец немедленно рявкнул: “Не смотри на мое лицо”.
  
  Бейлисс повиновался, поворачиваясь обратно к дороге впереди. Он спросил: “Вы американец?”
  
  “Это верно”.
  
  “Силы специального назначения?”
  
  “Нет”.
  
  “Военно-морской флот? Ты ТЮЛЕНЬ?”
  
  “Нет”.
  
  “Разведка силами?”
  
  “Нет”.
  
  “Я понимаю. Ты как будто из ЦРУ или что-то в этом роде ”.
  
  “Нет”.
  
  Бейлисс начал оглядываться на бородатого мужчину, но остановил себя. Он спросил: “Тогда что?”
  
  “Просто проходил мимо”.
  
  “Просто проезжал мимо? Ты, блядь, издеваешься?”
  
  “Больше вопросов нет”.
  
  Они проехали целый километр, прежде чем Рики спросил: “Каков план?”
  
  “Никакого плана”.
  
  “У тебя нет плана? Тогда что мы делаем? Куда мы направляемся?”
  
  “У меня был план, но брать тебя с собой в него не входило, так что не начинай ныть по поводу того, что я выдумываю это дерьмо по ходу дела”.
  
  Бейлисс на мгновение замолчал. Затем он сказал: “Вас понял. Планы переоценивают.”
  
  Проехав еще минуту, Бейлисс украдкой взглянул на спидометр и увидел, что они движутся по плохой гравийной дороге со скоростью почти шестьдесят миль в час.
  
  Рядовой спросил: “У тебя в сумке есть морфий? У меня сильно болит нога ”.
  
  “Прости, малыш. Мне нужно, чтобы ты был начеку. Тебе придется сесть за руль ”.
  
  “Водить?”
  
  “Когда мы въедем в холмы, мы остановимся. Я выйду, и вы двое пойдете дальше одни.”
  
  “А как насчет тебя? У нас есть БРЕЛОК в Тал Афаре. Мы направлялись туда, когда нас сбили. Мы можем пойти туда”. Передовая операционная база была бы спартанской и изолированной, но она была бы хорошо оборудована для отражения атакующих и, черт возьми, намного безопаснее, чем пикап на открытой дороге.
  
  “Ты можешь. Я не могу.”
  
  “Почему нет?”
  
  “Долгая история. Нет вопросов, солдат. Помнишь?”
  
  “Братан, о чем ты беспокоишься? Они бы дали тебе медаль или еще какую-нибудь хрень за это ”.
  
  “Они бы дали мне немного дерьма”.
  
  Через несколько минут они въехали в предгорья Синджарских гор. Незнакомец остановил пикап на обочине дороги, в пыльной роще финиковых пальм. Он выбрался наружу, вытащил М4 и свою сумку с собой, а затем помог солдату занять место за рулем. Бейлисс крякнул и застонал от боли.
  
  Затем незнакомец проверил солдата в кузове грузовика.
  
  “Мертв”. Он сказал это без эмоций. Он поспешно снял с Кливленда бронежилет Interceptor и форму и оставил его в кабине грузовика в коричневых боксерах и футболке. Бейлисс ощетинился от обращения с мертвым солдатом, но ничего не сказал. Этот человек, этот ... кем бы, черт возьми, он ни был, выжил здесь, в стране бандитов, благодаря целесообразности, а не чувствам.
  
  Незнакомец бросил снаряжение на землю рядом со стволом финиковой пальмы. Он сказал: “Тебе придется использовать левую ногу для торможения и газа”.
  
  “Ого, сэр”.
  
  “Ваш БРЕЛОК находится прямо на севере, в пятнадцати километрах. Держи АК на коленях, магазины рядом с собой. Оставайся на низком уровне -профессионал, если сможешь ”.
  
  “Что такое низкопрофессиональный?”
  
  “Незаметный. Не ускоряйся, не выделяйся, держи эту кофию на лице ”.
  
  “Вас понял”.
  
  “Но если ты не можешь избежать контакта, стреляй во все, что тебе не нравится, понял? Соберись с мыслями об этом, парень. Тебе придется стать противным, чтобы пережить следующие полчаса ”.
  
  “Да, сэр. А как насчет тебя?”
  
  “Я и так отвратительный”.
  
  Рядовой Рикки Бейлисс морщился от барабанной дроби боли в ноге. Он смотрел вперед, а не на человека слева от него. “Кто бы ты ни был... Спасибо”.
  
  “Поблагодари меня, съебав домой и забыв о моем лице”.
  
  “Понял”. Он покачал головой и хмыкнул. “Просто проходил мимо”.
  
  Бейлисс выехал из рощи и выехал обратно на дорогу. Он посмотрел в зеркало заднего вида, чтобы в последний раз взглянуть на незнакомца, но дымка от жары и пыль, поднятая шинами грузовика, загораживали обзор сзади.
  
  
  
  ТРОЕ
  
  Шестиэтажное коммерческое здание на лондонской Бэйсуотер-роуд выходит окнами на буколическую аномалию в центре города - Гайд-парк и Кенсингтон-Гарденс. В большом люксе на верхнем этаже белого здания расположены офисы Cheltenham Security Services, частной фирмы, которая нанимает сотрудников исполнительной охраны, персонал охраны объектов и службы стратегической разведки для британских и других западноевропейских корпораций, работающих за рубежом. CSS был задуман, основан и ежедневно управляется шестидесятивосьмилетним англичанином по имени сэр Дональд Фицрой.
  
  Фицрой провел начало среды за напряженной работой, но теперь он заставил себя выбросить эту задачу из головы. Он воспользовался моментом, чтобы привести в порядок свои мысли, побарабанил пухлыми пальцами по богато украшенному партнерскому столу. У него не было времени на мужчину, вежливо ожидавшего снаружи со своей секретаршей — было неотложное дело, которое требовало от него полной сосредоточенности, — но он едва ли мог прогнать своего посетителя. Кризисному моменту Фицроя просто пришлось бы подождать.
  
  Молодой человек позвонил час назад и сказал секретарю сэра Дональда, что ему нужно поговорить с мистером Фицроем по очень срочному делу. Такие звонки были обычным явлением в офисе CSS. Что было необычным в этом звонке и по какой причине Фицрой едва ли мог попросить решительного молодого человека зайти в другой раз, так это тот факт, что его посетитель работал в LaurentGroup, гигантском французском конгломерате, который управлял судоходством, грузоперевозками, инжинирингом и портовыми сооружениями для нефтяной, газовой и минерально-сырьевой промышленности по всей Европе, Азии, Африке и Южной Америке. Они были крупнейшим клиентом Фицроя, и только по этой причине он не отослал бы этого человека с извинениями, какие бы неотложные дела ни возникали.
  
  Фирма Фицроя обеспечивала безопасность объектов в корпоративных офисах LaurentGroup в Бельгии, Нидерландах и Великобритании, но каким бы большим ни был контракт Фицроя с Laurent по сравнению с другими корпоративными счетами CSS, сэр Дональд знал, что это не более чем капля в море по сравнению с общим годовым бюджетом корпорации mammoth на обеспечение безопасности. В кругах охраны было хорошо известно, что LaurentGroup управляла своими собственными отделами безопасности децентрализованным образом, нанимая местных жителей для выполнения большей части тяжелой работы в восьмидесяти с лишним странах, где корпорация владела собственностью. Это могло означать что-то столь же безобидное, как проверка секретарей в офисе в Куала-Лумпуре, но это также включало в себя и гнусное, например, перелом ног непокорному докеру в Бомбее или разгон проблемного профсоюзного митинга в Гданьске.
  
  И, конечно, время от времени руководителям парижского домашнего офиса Лорана требовалось, чтобы проблема была решена более постоянным образом, и Фицрой знал, что для этого у них тоже есть люди по вызову.
  
  У большинства транснациональных корпораций, которые работали в регионах мира, была грязная подноготная, в которой было больше головорезов, чем полицейских, с большим количеством голодных людей, которые хотели работать, чем образованных людей, которые хотели организовываться и проводить реформы. Да, большинство МНК использовали методы, которые никогда не попали бы в тематический список брифинга председателей или в бюджетную строку годового финансового отчета, но LaurentGroup была известна как особенно деспотичная компания, когда дело касалось активов и ресурсов третьего мира.
  
  И это нисколько не повлияло на курс акций.
  
  Дональд Фицрой выбросил из головы беспокойство о другом деле, нажал кнопку внутренней связи и попросил свою секретаршу проводить посетителя внутрь.
  
  Фицрой первым обратил внимание на костюм красивого молодого человека. Это был местный обычай в Лондоне. Назови портного и узнай этого человека. Это был "Охотник", магазин на Сэвил-роу, который сэр Дональд узнал, и это многое сказало Фицрою о его госте. Сэр Дональд сам был сотрудником Norton & Sons, щеголеватым, но чуть менее деловым. Тем не менее, он оценил стиль молодого человека. Быстрым и опытным взглядом англичанин определил, что его посетитель - адвокат, хорошо образованный американец, хотя и уважающий обычаи и манеры здесь, в Соединенном Королевстве.
  
  “Не говорите мне, мистер Ллойд. Позвольте мне угадать, - позвал Фицрой, пересекая свой кабинет с любезной улыбкой. “Юридическая школа где-то здесь? Королевский колледж, я подозреваю. Возможно, после университета вернусь домой, в Штаты. Я собираюсь рискнуть предположить, что Йель, но сначала я должен услышать, как ты говоришь.”
  
  Молодой человек ухмыльнулся и протянул хорошо наманикюренную руку с твердым пожатием. “Это был Королевский колледж, сэр, но я закончил Принстон дома”.
  
  Они пожали друг другу руки, и Фицрой проводил мужчину в зону отдыха в передней части своего офиса. “Да, я слышу это сейчас. Принстон.”
  
  Когда Фицрой сел в кресло за кофейным столиком напротив своего гостя, Ллойд сказал: “Впечатляет, сэр Дональд. Я полагаю, ты узнал все о том, как оценивать людей, в своей бывшей профессии.”
  
  Фицрой поднял свои кустистые седые брови, наливая кофе обоим мужчинам из серебряного сервиза на столе. “Там была статья обо мне. Год или два назад в Economist. Возможно, вы узнали несколько лакомых кусочков о моей карьере в ”Короне "."
  
  Ллойд кивнул, сделал глоток. “Виновен по всем пунктам обвинения. Твои тридцать лет в МИ-5. Большую часть времени провел в Ольстере во время Смуты. Затем сменил профессию на корпоративную безопасность. Я уверен, что эта лестная статья помогла вашему бизнесу ”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Фицрой с хорошо отработанной улыбкой.
  
  “И я должен также признаться, что я почти уверен, что никогда не встречал честного рыцаря”.
  
  Теперь Фицрой громко рассмеялся. “Это название, над которым моя бывшая жена до сих пор издевается в кругу наших друзей. Она любит подчеркивать, что это почетный знак аристократизма, а не благородства, и поскольку я явно не являюсь ни тем, ни другим, она находит это определение особенно неподходящим ”. Фицрой сказал это без горечи, только с добродушным самоуничижением.
  
  Ллойд вежливо усмехнулся.
  
  “Обычно я веду дела с мистером Стэнли в вашем лондонском офисе. Чем вы занимаетесь в LaurentGroup, мистер Ллойд?”
  
  Ллойд поставил свою чашку на блюдце. “Пожалуйста, простите мою резкость в просьбе о встрече с вами, и, пожалуйста, также простите ту резкость, с которой я перехожу к делу”.
  
  “Вовсе нет, молодой человек. В отличие от многих англичан, особенно моего поколения, я уважаю проницательность американского бизнесмена. Без сомнения, бесконечный чай с пирожными подорвал производительность британцев. Так что просто дайте мне выпалить из обоих стволов, как вы, янки, любите говорить.” Фицрой отхлебнул кофе.
  
  Молодой американец наклонился вперед. “Моя спешка связана не столько с тем, что я американец, сколько с критическим характером потребностей моей фирмы”.
  
  “Я надеюсь, что смогу быть полезен”.
  
  “Я уверен в этом. Я здесь, чтобы обсудить событие, которое произошло двадцать часов назад в Аль-Хасаке.”
  
  Фицрой склонил набок свою толстую голову и улыбнулся. “Тут ты меня подловил, парень. Должен признать, что мне не знакомо это имя.”
  
  “Это в восточной Сирии, мистер Фицрой”.
  
  Натренированная улыбка Дональда Фицроя дрогнула, и он ничего не сказал. Он медленно опустил чашку на блюдце и поставил ее на стол перед собой.
  
  Ллойд сказал: “Еще раз, я приношу извинения за то, что тороплю события, но время не просто имеет решающее значение в этом вопросе, его практически не существует”.
  
  “Я слушаю”. Теплая улыбка англичанина, которая была десять секунд назад, была мертва и похоронена сейчас.
  
  “Вчера вечером, около восьми часов по местному времени, убийца лишил жизни доктора Айзека Абубейкера. Возможно, вы знаете, что он был министром энергетики Нигерии ”.
  
  Фицрой говорил тоном, заметно менее дружелюбным, чем раньше. “Любопытно. Есть идеи, что нигерийский министр энергетики делал в восточной Сирии? Единственная энергия, которую можно добыть там, - это пыл джихадистов, которые собираются вместе, прежде чем проникнуть в Ирак, чтобы разжечь конфликт ”.
  
  Ллойд улыбнулся. “Добрый доктор был мусульманином радикальных взглядов. Возможно, он был в этом районе, чтобы предложить некоторую материальную поддержку делу. Я здесь не для того, чтобы защищать действия этого человека. Меня беспокоит только его убийца. Так получилось, что убийца выжил, сбежал в Ирак.”
  
  “Как неудачно”.
  
  “Не для убийцы. Убийца был хорош. Он был лучше, чем хороший. Он был лучшим. Он был тем, кого называют Серым человеком ”.
  
  Фицрой скрестил ноги и откинулся назад. “Миф”.
  
  “Это не миф. Мужчина. Человек большого мастерства, но в конечном счете человек из плоти и крови ”.
  
  “Почему ты здесь?” В голосе Фицроя не было ни капли отеческого очарования их предыдущего разговора.
  
  “Я здесь, потому что ты его куратор”.
  
  “Его что?”
  
  “Его куратор. Вы проверяете его контракты, удовлетворяете его логистические потребности, помогаете ему с разведданными, собираете с плательщиков и пересылаете компенсацию на его банковские счета.”
  
  “Где ты услышал эту чушь?”
  
  “Сэр Дональд, будь у меня время, я оказал бы вам все любезности, которых вы заслуживаете, мы могли бы словесно фехтовать, и я бы сделал ложный выпад, а вы бы парировали, и мы оба расхаживали бы по комнате, пока один из наших мечей не нанес бы смертельный удар. К сожалению, сэр, я нахожусь под огромным давлением, которое вынуждает меня обойтись без обычных любезностей.” Он снова отхлебнул кофе и скривился от горечи напитка. “Я знаю, что убийцей был тот, кого звали Серый человек, и я знаю, что ты им управляешь. Ты можешь спросить меня, откуда я это знаю, но я просто совру, и наши отношения в ближайшие несколько часов зависят от нашей способности говорить откровенно ”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Как я уже сказал, Серый человек пересек границу Ирака, но упустил свою добычу, потому что по глупости вступил в перестрелку с превосходящими силами повстанцев. Он убил или ранил десять человек или больше. Спас американского национального гвардейца и нашел тело другого. И теперь он в бегах ”.
  
  “Откуда вы знаете, что Серый человек был убийцей доктора Абубейкера?”
  
  “В мире нет никого другого, кого послали бы на это задание, потому что в мире нет никого другого, кто мог бы нанести этот удар”.
  
  “И все же, вы говорите, он совершил глупую ошибку”.
  
  “Еще одно доказательство того, что я прав. Серый человек когда-то был оперативником правительства США. Что-то пошло не так, он стал мишенью ЦРУ, и он стал скрываться от своих бывших хозяев. Несмотря на его испорченные отношения с Лэнгли, Серый человек по-прежнему остается американским патриотом. Он не мог игнорировать крушение вертолета и одиннадцать погибших американцев, не найдя меры возмездия ”.
  
  “Это ваше доказательство?”
  
  Ллойд разгладил драпировку своего пиджака. “Нам уже некоторое время было известно, что Серый человек принял контракт на хит Abubaker. Когда добрый доктор умер в результате нечестной игры, не было необходимости строить догадки относительно личности его убийцы.”
  
  “Мне жаль, мистер Ллойд. Я старый человек; вам придется соединить точки для меня. Что ты делаешь в моем кабинете?”
  
  “Моя компания готова предложить вам трехкратное увеличение контрактов, если вы только поможете нам в нейтрализации Серого Человека. Не вдаваясь в ненужные подробности, президент Нигерии просит нас помочь ему свершить правосудие над убийцей его брата ”.
  
  “Почему LaurentGroup?”
  
  “Это потребовало бы ненужных подробностей”.
  
  “Вы обнаружите, что это совершенно необходимо, если мы хотим продолжить эту дискуссию”.
  
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  Ллойд колебался. Медленно кивнул. “Очень хорошо. Две причины. Во-первых, моя фирма располагает мощным и далеко идущим аппаратом безопасности, и президент думает, что в нашем распоряжении есть средства, чтобы справиться с этой ситуацией за него. В прошлом мы выполняли и другие мелкие поручения для нигерийцев, вы понимаете ”. Махнув рукой, Ллойд добавил: “Хорошее обслуживание клиентов”.
  
  Брови Фицроя поднялись и соприкоснулись.
  
  “И второе, Джулиус Абубейкер считает, что у него есть некоторые рычаги воздействия на нас. У нас есть крупный контракт, ожидающий подписания. Это было у него на столе, когда ваш человек убил его брата. Президент покидает свой пост менее чем через неделю. Он дал нам время до тех пор, чтобы отомстить за убийство своего брата.”
  
  “Какого рода контракт у вас есть в ожидании его одобрения?”
  
  “Из тех, кого мы не можем позволить себе потерять. Знаете ли вы, сэр Дональд, что Нигерия не только добывает в изобилии нефть, но и производит избыток природного газа? Этот газ полностью израсходован, пузырится на их нефтяных скважинах и выбрасывается в атмосферу в количестве тридцати миллиардов тонн в год. Полная трата энергии и прибыли ”.
  
  “И LaurentGroup хочет бензин?”
  
  “Конечно, нет. Газ - это природный ресурс, который принадлежит добрым людям Нигерии. Но только у нас есть технология, позволяющая перекрыть их скважины, доставлять сжиженный газ по трубам в порт Лагоса, транспортировать его на нефтеперерабатывающие заводы в наших танкерах с двойным корпусом и регулируемой температурой и перерабатывать его для нигерийцев. Мы потратили четыре года и более трехсот миллионов долларов на исследования и разработки для этого проекта. Мы строили корабли, мы модернизировали верфи, чтобы строить больше судов, мы согласовали права на землю для трубопровода ”.
  
  “И все это без контракта на экспорт продукта? Похоже, LaurentGroup нужны новые юристы ”, - съязвил Фицрой.
  
  Ллойд, юрист LaurentGroup, ощетинился. “У нас был контракт с Абубейкером. Его люди нашли лазейку. Мы исправили досадную ошибку, и нам понадобилось всего лишь взмахнуть его ручкой над документом, чтобы скрепить сделку и начать операции. А потом твой человек убил своего брата.”
  
  “Я все еще не вижу связи”.
  
  “Связь, если вы простите за мой язык, заключается в том, что президент Абубейкер - придурок”.
  
  Фицрой заметил что-то в волнении молодого адвоката.
  
  “Я думаю, у меня это получилось. Ваш офис был виноват в лазейке в контракте. Твои хозяева послали тебя с этим поручением, чтобы исправить твою ошибку.”
  
  Ллойд снял свои тонкие очки и медленно потер переносицу.
  
  “Незначительная оплошность, которая не оправдала бы пяти секунд оцепенения ни в одном зале суда цивилизованного мира”.
  
  “Но вы имеете дело с самой коррумпированной нацией на земле”.
  
  “На самом деле, третий по коррумпированности, но ваша точка зрения справедлива”, - сказал Ллойд. Он выдавил на губах свежую улыбку сразу после того, как попробовал кофе. “Абубейкер угрожает передать управление нашему конкуренту, фирме, которая даже не участвовала в торгах за эту работу. Нашему конкуренту потребовалось бы десятилетие, чтобы достичь нашего нынешнего уровня инфраструктурных активов и инженерных ноу-хау, и Нигерия потеряла бы миллиарды долларов прибыли за прошедшие годы ”.
  
  “Как и Лорентгрупп”.
  
  “По общему признанию, мы не являемся департаментом социальных служб в правительстве Нигерии. Нами движет наш собственный интерес; я просто упоминаю о двойной выгоде для бедных негодяев Нигерии, которые проиграют, если я не найду и не убью Серого человека ”.
  
  “Если эти бедняги останутся бедняками после того, как миллиарды нефтяных богатств ежегодно уже вливаются в Нигерию, я не думаю, что несколько газопроводов сильно улучшат их положение в жизни”.
  
  Ллойд пожал плечами. “Возможно, мы отклоняемся от рассматриваемой темы”.
  
  “А как насчет плательщика по контракту? Почему президент не преследует его? Серый человек, если твои разведданные верны, всего лишь спусковой механизм.”
  
  Ллойд невесело улыбнулся. “Как вам хорошо известно, плательщик по контракту погиб в авиакатастрофе несколько месяцев назад. Серый человек мог и должен был оставить себе деньги, которые ему уже перевели, и забыл о работе. Но ваш убийца продолжал выполнять свою миссию. Казалось, он думал, что делает что-то благородное ”.
  
  “А как же я? Если вы думаете, что я причастен к координации смерти Айзека Абубейкера, почему бы не убрать и меня тоже?”
  
  “Мы знаем, что плательщик по контракту действовал через подставное лицо. У этого выреза, в свою очередь, был вырез, у которого был вырез, который вел переговоры с вами. Президенту Джулиусу Абубейкеру не хватает внимания для такой интриги. Он хочет, чтобы ему принесли голову убийцы его брата. Вот и все.”
  
  “Когда вы говорите, что он хочет голову ... Я полагаю, вы говорите фигурально”.
  
  “Хотел бы я быть таким, сэр Дональд. Нет, президент направил человека из своего личного штаба в мой офис, чтобы убедиться, что моя миссия выполнена. Этот человек говорит мне, что он должен положить голову Серого Человека в ящик со льдом и доставить ее своему лидеру в дипломатической почте. Проклятые дикари.” Последнюю часть Ллойд, казалось, сказал самому себе.
  
  “Нет ли какого-нибудь другого способа подкупить президента Абубейкера?” - спросил Фицрой. Он знал, как часто работают контракты в государственном секторе третьего мира.
  
  Ллойд посмотрел на точку на стене. Его глаза стали отстраненными, старше, чем его лицо. “О, мы уже подкупили его, мистер Фицрой. Наличные, шлюхи, наркотики, дома, лодки. Он ненасытный сукин сын. Мы отдали луну и звезды за контракт с Лагосом. Несмотря на это, он сейчас ведет переговоры с нашим конкурентом. Принести ему голову убийцы его брата - это единственное, что мы можем сделать для него, чего не может никто другой, и, следовательно, это единственное, что он имеет от нас.”
  
  “Если Абубейкер такой деспот, почему он добровольно оставляет власть?”
  
  Ллойд взмахнул рукой в воздухе, как будто ответ был очевиден. “Он уже неприлично богат. Он изнасиловал свою страну. Теперь пришло время насладиться послевкусием от его выступления ”.
  
  “И именно поэтому ты здесь”.
  
  “Вот так просто, мистер Фицрой. Еще раз прошу прощения за невежливость моего вторжения, но я уверен, что работа, которую мы предложим службе безопасности Челтенхэма, с лихвой компенсирует потерю одного убийцы, даже очень хорошего ”.
  
  Фицрой сказал: “Мистер Ллойд, я нанимаю парней, которые... очень низки. Они хорошо реагируют на лояльность, доверие и чувство чести. Часто это неуместно, но, тем не менее, это движет ими вперед. Если я пожертвую жизнью человека, моего лучшего друга, чтобы выиграть несколько выгодных контрактов, это вряд ли послужит моим наилучшим интересам ”.
  
  “Наоборот. Этот ваш наемный убийца - такой же продукт, как и любой другой. У такого рода продуктов короткий срок годности. Шесть месяцев, год, конечно, не больше трех. И тогда он будет мертв или выведен из строя. Бесполезен для вас как источник дохода. То, что я предлагаю вам, наполнит вашу казну на всю жизнь вашей фирмы ”.
  
  “Я не жертвую своими людьми ради бизнеса”.
  
  Небольшая пауза. “Я понимаю. Я поговорю с Пэрис. Может быть, я смогу подсластить травку ”.
  
  “Вкус тушеного мяса в него не входит. Мне не нравится само рагу.”
  
  Ллойд наклонился ближе. В его голосе был слабый оттенок угрозы. “Если я не смогу подсластить напиток, мне придется его размешивать. Мне нужно, чтобы твоего убийцу уничтожили. Я бы хотел использовать морковку. Но я готов использовать палку ”.
  
  “Я советую тебе действовать осторожно, парень. Мне не нравится направление, в котором разворачивается эта дискуссия ”.
  
  Двое мужчин несколько секунд смотрели друг на друга.
  
  Ллойд сказал: “Я знаю, что сегодня вечером к вам направляется группа эвакуации, чтобы забрать Серого человека. Я хочу, чтобы вы приказали своим людям уничтожить его. Один телефонный звонок и финансовое поощрение должны решить этот вопрос быстро и чисто ”.
  
  Глаза Фицроя сузились. “Где, черт возьми, ты это услышал?”
  
  “Я не имею права раскрывать свои источники в разведке”.
  
  “Ты блефуешь. Ты ничего не знаешь.”
  
  Ллойд улыбнулся. “Я дам вам краткий обзор того, что я знаю, а затем вы решите, является ли все это блефом. Я подозреваю, что знаю о твоем мальчике больше, чем ты. Настоящее имя вашего убийцы Кортленд Джентри, утверждается судом. Ему тридцать шесть лет. Американец, его отец руководил школой спецназа недалеко от Таллахасси, Флорида, где Джентри вырос. Мальчик ежедневно тренировался с офицерами-тактиками. К тому времени, когда ему исполнилось шестнадцать, он обучал команды спецназа приемам ближнего боя. Когда ему было восемнадцать, он связался с дурной компанией в Майами, некоторое время работал на колумбийскую банду, был арестован в Ки-Уэсте за убийство трех кубинских наркоторговцев в Форт-Лодердейле.
  
  “Большая шишка из ЦРУ, которая тренировалась в охотничьем доме отца Корта, вытащила парня из тюрьмы и отправила его работать в секретное подразделение Оперативного управления. Он работал в тайных операциях по всему миру в течение нескольких лет, в основном на "черных мешочках", до 11 сентября, когда его перевели в Отдел специальных мероприятий, где он работал в оперативной группе агентства по нерегулярной выдаче. Официально известный как специальный отряд Golf Sierra, он стал ласково известен тем немногим, кто вообще знал о нем, как Отряд головорезов.”
  
  “Конечно, ты все это выдумываешь”.
  
  Ллойд проигнорировал его и продолжил. “Это была специальная тактическая группа с особыми санкциями, состоящая из тех, кого мы называем в бизнесе операторами с высокойскоростью и низким сопротивлением. Самый лучший из самых лучших. Не похож на Джеймса Бонда. Нет, с этими парнями значительно больше внимания уделялось кинжалу и меньше -плащу. В течение нескольких лет они были лучшим оперативным подразделением ЦРУ. Они убили тех, кого мы не смогли воспроизвести, они убили тех, от кого мы не ожидали, что сможем извлечь много полезной информации, и они убили тех, чья смерть посеяла бы наибольший страх в сердцах и умах террористов.
  
  “А потом, четыре года назад, все пошло наперекосяк. Некоторые говорят, что здесь замешана политика; другие убеждены, что Джентри провалил операцию и перестал быть полезным. Третьи настаивают, что он стал грязным. По какой-то причине на него вышло срочное уведомление. Затем указание стрелять вприцел. Он стал мишенью для своих бывших коллег из Отдела специальных мероприятий. Джентри не ушел тихо; он убил нескольких товарищей по команде Golf Sierra, намеревавшихся убить его, а затем ушел в подполье, вне сетки. Провел время в Перу, Бангладеш, России, кто знает, где еще. В течение шести месяцев у него закончились деньги. Ушел в частный сектор, работая на вас, делая то, что у него получается лучше всего. Выстрелы в голову и перерезанные глотки. Снайперские винтовки и складные клинки.”
  
  Раздался тихий стук в дверь кабинета. Секретарь Фицроя наклонился к нему. “Я сожалею, сэр. Тебе звонят.” Она закрыла за собой дверь.
  
  Фицрой встал, и Ллойд последовал за ним. Молодой американец сказал: “Я могу подождать снаружи”.
  
  “Нет необходимости. Наше дело сделано ”.
  
  “Вы совершили бы большую ошибку, отослав меня прочь. Мне нужно, чтобы ваша команда по извлечению уничтожила Серого человека. Если вы считаете, что предложенного мной предложения недостаточно, я сделаю несколько звонков и посмотрю, что я могу сделать. Чего яне могу сделать, мистер Фицрой, так это вернуться к своим работодателям, не решив этот вопрос ”.
  
  С Фицроя было достаточно. “Ваша компания недооценила. Они не могут подкупить меня, как подкупили бы какого-нибудь африканского диктатора в жестяной банке ”.
  
  В глазах молодого американца появилось суровое выражение. “Тогда я приношу свои извинения”. Они пожали друг другу руки, но дружеский жест не коснулся их холодных глаз. Направляясь к двери, Ллойд свернул налево и подошел к копии статьи в "Economist" в рамке, висевшей на стене. Заголовок гласил: “Бывший руководитель шпионской сети становится магнатом корпоративной безопасности”. Ллойд указал на него и повернулся к пожилому англичанину.
  
  “Отличная статья. Много информации.”
  
  Затем он посмотрел на фотографию на стене, на которой был изображен молодой Фицрой со своей женой и сыном-подростком. “У вашего сына теперь две дочери, не так ли? Живет здесь, в Лондоне, в городском доме на Сассекс-Гарденс, если я правильно помню из ”Economist".
  
  “Этого не было в статье в Economist”.
  
  “Разве не так?” Ллойд пожал плечами. “Должно быть, подхватил это где-то в другом месте. Добрый день, сэр Дональд. Мы будем на связи. Вы можете ожидать посылку в течение часа ”.
  
  Он повернулся и исчез за дверью.
  
  Фицрой на мгновение остался один в своем кабинете.
  
  Сэра Дональда нелегко было напугать, но он безошибочно ощутил холодок страха.
  
  
  
  ПЯТЬ
  
  До рассвета оставалось два часа, а на заброшенном аэродроме уже было невыносимо жарко. Неуклюжий Lockheed L- 100, расположенный в конце взлетно-посадочной полосы, работал на холостом ходу с выключенными огнями, чтобы его не заметили издалека, но летный экипаж сидел на своих местах, и их руки подергивались возле дроссельной заслонки. Пропеллеры поднимали по ветру сухую пыль и острый песок-изможденные лица и пересохшие глотки пятерых мужчин, стоявших на летном поле у подножия опущенного трапа самолета. Все взгляды были прикованы к югу, за маленькой лачугой терминала, за сетчатым забором и дальше, в бесконечную темноту западного Ирака.
  
  Пятеро мужчин стояли в нескольких футах друг от друга, но нормальное общение было невозможно. Даже на холостом ходу четырехлопастные двигатели Allison самолета наполняли воздух устойчивым гулом, от которого сотрясалась земля. Без радиоприемников ближнего действия Harris Falcon и горловых микрофонов слова мужчин были бы потеряны, как пейзаж за пределами досягаемости их очков ночного видения.
  
  Маркхэм левой рукой потрогал пистолет-пулемет "Хеклер и Кох", висевший у него на груди, а правой нажал кнопку радиопередачи на своем несущем жилете. “Он опаздывает”.
  
  Перини прикусил конец трубки, висевшей у него через плечо, и отсосал теплую воду из полупустого пузыря в его рюкзаке. Он выплюнул большую часть на усыпанную песком взлетно-посадочную полосу перед своими ботинками. Его дробовик "Моссберг" свободно болтался в правой руке. “Если предполагается, что этот мо-фо такое крутое дерьмо, почему он не может вовремя вылететь?”
  
  “Он, конечно, дерьмо. Если Серый человек опаздывает, у него есть веская причина ”, - сказал Дулин, уперев руки в бедра и положив пистолет-пулемет с плоским стволом горизонтально на грудь. “Будь начеку; это всего лишь короткая операция. Мы забираем его, нянчимся с ним за границей, а потом забываем, что когда-либо видели этого ублюдка ”.
  
  “Серый человек”, - сказал Макви с некоторой долей почтения. “Это тот парень, который убил Милошевича. Пробрался в тюрьму ООН и отравил сукиного сына ”. Его пистолет-пулемет MP5 висел на ремне, толстый глушитель был направлен прямо на асфальт. Он оперся локтем на приклад приземистого оружия.
  
  Перини сказал: “Не, брат. Ты понял все наоборот. Он убил парня, который убил Милошевича. Милошевич собирался назвать имена. Чиновники ООН, которые помогли ему с геноцидом в Боснии и Косово. ООН послала нападающего, чтобы отравить старину Слобо, и Серый Человек убил нападающего постфактум.” Он отхлебнул и выплюнул еще один глоток теплой воды. “Серый человек - плохой сукин сын. Ему все равно, он не пугает ”.
  
  Маркхэм повторил свой предыдущий указ. “Он чертовски опаздывает, вот кто он такой”.
  
  Дулин посмотрел на свои часы. “Фицрой сказал, что нам, возможно, придется подождать, и нам, возможно, придется сражаться. Каждый хаджи на протяжении пятидесяти километров охотится за задницей Серого человека.”
  
  Барнс молчал, но теперь он заговорил. “Я слышал, он выполнял ту работу в Киеве”. Он расхаживал, максимально удаляясь от трапа самолета, вглядываясь в темноту с помощью трехзарядного прицела ночного видения на своей штурмовой винтовке М4.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Дулин, и двое других немедленно согласились.
  
  Но Макви встал на сторону Барнса. “Это то, что я слышал. Серый чувак исполнил это дерьмо соло ”.
  
  Маркхэм сказал: “Ни за что. Киев не был операцией одного человека. Это была команда ”А" из двенадцати человек, как минимум."
  
  Барнс покачал головой в темноте. “Слышал, что это был один стрелок. Слышал, что это был Серый человек.”
  
  Маркхэм ответил: “Я не верю в магию”.
  
  Как раз в этот момент в наушниках у пятерых мужчин раздался одновременный треск. Дулин поднял руку, призывая свою команду к молчанию, и нажал кнопку разговора на своем нагрудном устройстве. “Повторите последнюю передачу”.
  
  Еще один треск. Затем сквозь помехи прорвались другие, наконец-то бессвязные слова. “Тридцать секунд... двигаемся ... преследуем!” Голос был неузнаваем, но сообщение явно было срочным.
  
  “Это он?” - спросил Барнс.
  
  Никто не мог сказать.
  
  Снова всплеск жизни из коммуникатора, теперь более четкий. Они посмотрели в сторону открытых ворот в передней части маленького летного поля. “Я жестко кончаю! Прекратить огонь!”
  
  Дулин ответил в коммуникатор. “Ваш сигнал прерывистый. Скажи еще раз, где ты находишься?”
  
  Треск помех. “ ... На северо-западе”.
  
  Как раз в этот момент они услышали грохот на севере и гудок клаксона. Все смотрели на юг. Они повернули головы и стволы пистолетов на север, на звук шума, и увидели гражданский пикап с потухшей одной фарой, черный, пробивший забор и выскочивший из песка на асфальтовое покрытие. Грузовик двигался с невероятной скоростью прямо к L-100.
  
  Голос снова раздался по коммуникатору. “У меня компания!”
  
  Как раз в этот момент на широкой колее позади дико подпрыгивающего автомобиля появились фары. Сначала два сета, потом четыре, потом еще.
  
  Дулин оценил ситуацию за одну секунду. Затем он крикнул своей команде, перекрывая вой двигателя: “Вверх по трапу!”
  
  
  
  Все пятеро были на борту, и L-100 уже катился по взлетно-посадочной полосе, когда вооруженный человек в грязном снаряжении и бронежилете взбежал по заднему трапу. Макви схватил “посылку” за руку в перчатке и потащил его вверх по крутому склону, а Маркхэм ударил ладонью по рычагу гидравлического подъема, чтобы закрыть пандус. Дулин отдал команду пилотам по внутренней связи в кабине, и четыре турбовинтовых двигателя заработали для взлета.
  
  Когда трап был задраен, посылка упала ему на колени посреди пустой кабины. Его винтовка М4 была перекинута через нагрудный ремень общего назначения, в котором отсутствовала большая часть боеприпасов, а коричневая туника Nomex была порвана в нескольких местах. Лицо мужчины было закрыто защитными очками, размазанной гримом краской и потом. Он снял шлем, бросил его на пол кабины, уже накренившейся во время взлета. Вращение. От намокшей копны густых каштановых волос шел пар, а с его бороды капал пот, как из протекающего крана.
  
  Дулин поднял Серого человека с пола и положил его на скамью вдоль обшивки кабины. Он привязал его к скамейке ремнем и сел рядом с ним.
  
  “Тебе больно?” он спросил.
  
  Мужчина покачал головой.
  
  “Позволь мне помочь тебе снять снаряжение”. - прокричал Дулин, перекрикивая шум двигателей.
  
  “Я оставлю это на себе”.
  
  “Поступай как знаешь. Всего сорок минут полета. Оказавшись в Турции, мы отправимся на конспиративную квартиру, и завтра вечером у Фицроя будут инструкции для тебя. До тех пор мы будем прикрывать твою спину”.
  
  “Я ценю это”, - сказал грязный человек сквозь затрудненное дыхание. Его глаза оставались на полу, пока он говорил. Его руки лежали поверх черной винтовки, висящей у него на шее.
  
  Остальные четверо мужчин пристегнулись ремнями к красной сетчатой скамье, тянувшейся вдоль борта фюзеляжа. Все они уставились на посылку, безуспешно пытаясь примирить обычного на вид оператора рядом с ними с его репутацией сверхчеловека.
  
  Серый человек и Дулин сидели у поддона со снаряжением, привязанного ремнями к середине палубы.
  
  Дулин сказал: “Я собираюсь позвонить Фицрою, сообщить ему, что мы продвигаемся. Я принесу тебе воды и вернусь через секунду ”. Затем он повернулся и поднялся по круто набирающему высоту самолету в переднюю часть салона. На ходу он достал свой спутниковый телефон.
  
  
  
  В Лондоне было сразу после трех утра, и на шестом этаже побеленного офисного здания на лондонской Бэйсуотер-роуд пожилой мужчина в мятом костюме в тонкую полоску барабанил пальцами по своему столу. Его лицо побелело, пот стекал по мясистой шее и пропитал его оксфорд из египетского сукна. Дональд Фицрой попытался расслабиться, убрать очевидное беспокойство из своего голоса.
  
  Спутниковый телефон зачирикал снова.
  
  Он снова посмотрел, в двадцатый раз, на фотографию в рамке на своем столе. Его сын, которому сейчас сорок, сидит в гамаке на пляже, его красивая жена рядом с ним. Близнецы, обе девочки, по одной у каждого родителя на коленях. Все вокруг улыбаются.
  
  Фицрой отвел взгляд от фотографии в рамке и посмотрел на пачку разрозненных фотографий в своих толстых руках. На эти снимки он также бросил двадцать взглядов. Это была та же четверка, та же семья, хотя близнецы теперь были немного старше.
  
  Это было типичное качество наблюдения: семья в парке, близнецы в их школе недалеко от Гросвенор-сквер, невестка, толкающая тележку с покупками по рынку. Фицрой определил по ракурсам и близости к объектам съемки, что фотограф посылал сообщение о том, что он мог бы легко подойти к этим четверым и положить руку на каждого из них.
  
  Намек Ллойда был ясен: до семьи Фицроя можно было добраться в любое время.
  
  Спутниковый телефон зачирикал в третий раз.
  
  Фицрой глубоко выдохнул, швырнул фотографии на пол и схватил ноющее устройство.
  
  “Остановись. Как понял, Фулкорт?”
  
  
  
  “Пять на пять, стоять, ” сказал Дулин. Он плотно прижал ухо к наушнику спутникового телефона, чтобы заглушить рев двигателя. “Как вы передаете?”
  
  “Громко и ясно. Доложите о своем статусе.”
  
  “Стоять, Фулкорт. Мы получили посылку и отфильтровали местоположение цели.”
  
  “Понял. Каков статус вашей посылки?”
  
  “Выглядит дерьмово, сэр, но он говорит, что готов идти”.
  
  “Понял. Подожди один”, - сказал Фицрой.
  
  Дулин провел рукой в перчатке по лицу и посмотрел в заднюю часть грузового самолета на своих четырех операторов. Затем его взгляд сосредоточился на Сером человеке, сидящем в конце скамейки. Его лицо скрывали очки, борода и грим. Тем не менее, Дулин мог сказать, что мужчина был измотан. Его спина опиралась на стенку фюзеляжа, а обе руки свисали с его M4. Его глаза смотрели вдаль. Команда Дулина была справа от Грея, все экипированы почти одинаково, но отделены от остальных несколькими футами скамейки.
  
  Тридцать секунд спустя Дональд Фицрой снова вышел на связь. “Фуллкорт, это тупик. В операции произошли изменения. Вы и ваши люди, конечно, получите соответствующее вознаграждение.”
  
  Дулин сел прямее. Его брови нахмурились. “Вас понял, остановитесь. Продолжайте вносить изменения в спецификации операции.”
  
  “Мне нужно, чтобы доставка посылки была отменена”.
  
  Голова Дулина склонилась набок. “Отрицательно, остановка. Мы не можем вернуться на аэродром. Он кишит оппозицией и ...
  
  “Это не то, что я имел в виду, Фулкорт. Мне нужно, чтобы ты... уничтожил посылку.”
  
  Пауза. “Стоять, Фулкорт. Повторить свое последнее?”
  
  Тон голоса по спутниковому телефону изменился. Это было менее отстраненно. Более человечен. “У меня тут... ситуация, Фуллкорт”.
  
  Сказал Дулин, его собственный голос утратил четкую интонацию радиопротокола: “Да, я думаю, ты понимаешь”.
  
  “Я хочу, чтобы его уволили”.
  
  Голова Дулина была подперта рукой в перчатке. Его пальцы начали барабанить по щеке. “Ты уверен насчет этого? Он один из твоих парней ”.
  
  “Я знаю это”.
  
  “Я один из твоих парней”.
  
  “Это сложно, парень. Не так я обычно веду дела ”.
  
  “Это неправильно”.
  
  “Как я уже сказал, вы все получите компенсацию за это отклонение от первоначальной операции”.
  
  Глаза Дулина задержались на упаковке, когда он спросил: “Сколько?”
  
  
  
  Пять минут спустя Дулин посмотрел на своих людей, потянувшись к переключателю своей рации на нагрудной панели. Он повернул диск на несколько щелчков.
  
  “Ничего не говори. Просто кивни, если понял.” Барнс, Макви, Перини и Маркхэм все посмотрели вверх и по сторонам. Их глаза нашли Дулина у переборки, и они кивнули, как один. Ничего не подозревающий Серый человек тупо уставился на поддон с оборудованием перед ним.
  
  “Слушайте внимательно. Стэндстилл приказал нам выбросить посылку ”. Через тридцать футов открытого пространства в хорошо освещенной каюте Дулин увидел ошеломленную реакцию на лицах своих людей. Он пожал плечами: “Не спрашивайте меня, мальчики. Я просто здесь работаю ”.
  
  Четверо мужчин на скамейке с пакетом посмотрели на него, увидели, что он стоит ближе всех к трапу, пристегнутый ремнями, с винтовкой М4 на груди и бородатым лицом, уставившимся в пол кабины.
  
  Они оглянулись на своего руководителя группы и медленно кивнули, как один.
  
  
  
  ШЕСТЬ
  
  Придворный Джентри сидел в одиночестве возле закрытого трапа самолета, слушал, как воют двигатели, и пытался отдышаться, взять под контроль свои эмоции. Его задница лежала на сетчатой скамейке в кузове L-100-30, но его разум был снова внизу, в темноте, на песке.
  
  По уши в дерьме.
  
  Оператор, ближайший справа от него, встал и, обойдя поддон, сел на скамейку лицом к нему. Джентри лениво взглянул направо и заметил, что лидер команды по эвакуации поправляет свое снаряжение. Он начал смотреть на других парней, но его голова вернулась к человеку у переборки.
  
  Что-то было не так.
  
  Спина руководителя группы была прямой, как шомпол, а на лице застыло напряженное выражение, хотя он ни на что конкретно не смотрел. Его MP5 висел поперек груди; он поправил перчатку на правой руке.
  
  И его рот шевелился. Он передавал по рации в свое ближнее помещение, отдавая приказы своим людям.
  
  Джентри посмотрел на свой собственный радиоприемник Harris Falcon. Он был на том же канале, что и остальные члены команды, но теперь он не мог слышать передачу.
  
  Странно.
  
  Корт повернулся к трем мужчинам рядом с ним на скамье. По их позе, по выражению их лиц Джентри определил, что, как и их лидер, они не расслаблялись после напряжения, вызванного извлечением из горячей зоны. Нет, они двигались и выглядели так, как будто собирались вступить в бой. Джентри провел шестнадцать лет в тайных операциях, изучал лица и оценивал угрозы, чтобы зарабатывать на жизнь. Он знал, как выглядит оператор, когда бой заканчивается, и он знал, как выглядит оператор, когда бой вот-вот начнется.
  
  Он незаметно отстегнул ремень, привязывающий его к скамейке, и повернулся на своем сиденье лицом к окружавшим его мужчинам.
  
  Дулин был наверху, у переборки; он больше не передавал. Он просто уставился на Джентри.
  
  “Что случилось?” - прокричал Джентри, перекрывая рев двигателя.
  
  Дулин медленно встал.
  
  Корт снова прокричал через шумный салон: “Что бы ты ни думал о том, чтобы сделать, тебе нужно просто —”
  
  Маркхэм быстро повернулся на скамейке, развернулся к Серому человеку, его пистолет уже был поднят перед ним. Джентри оттолкнулся ботинками песочного цвета от стены под скамейкой и бросился через каюту, пытаясь спрятаться за тюфяком со снаряжением, прикрепленным к полу.
  
  Битва продолжалась. Тот факт, что Корт не знал, какого хрена его спасители набросились на него, не имел значения. Он не потратил ни единой мозговой клетки на размышления о повороте событий.
  
  Придворные Джентри были убийцами людей.
  
  Это были мужчины.
  
  И это все, что от него требовалось.
  
  Маркхэм выстрелил из своего пистолета Sig Sauer, но промахнулся высоко. Прежде чем Джентри скрылся за грузом, он увидел, как Маркхэм и Барнс быстро отстегивают ремни безопасности от своих скамеек.
  
  Макви был единственным человеком слева от Джентри, когда Серый Человек присел за поддоном лицом к дверям кабины, в тридцати футах от него. Дулин стоял у переборки возле дверей, а трое других операторов были впереди и справа от него. Корт знал, что если он уложит человека слева от себя, то уничтожит одно из их полей обстрела, поэтому он перекатился на левое плечо, вышел из-за поддона с поднятым М4 и выпустил длинную очередь в оператора. Лицо мужчины в очках ударилось спиной о стену, и его HK выпал из кончиков пальцев.
  
  Макви откинулся на спинку скамейки, мертвый.
  
  Джентри убил его, и он понятия не имел, почему.
  
  
  
  Немедленно каждый человек в задней части L-100 начал стрелять из своего оружия; четыре пушки облили позицию Джентри свинцом в металлических оболочках.
  
  Корт плотно спрятался за тайником с оборудованием, когда стена фюзеляжа позади него начала визжать, свистя, когда отверстия, проделанные дюжиной винтовочных выстрелов, позволили воздуху под давлением вырваться из самолета. Летный экипаж в передней части грузового самолета не мог слышать визга из-за поврежденной обшивки, но они, очевидно, слышали стрельбу позади себя, потому что они перевели свой L-100 в пикирование, чтобы выйти в более плотный воздух, чтобы снизить перепад давления и, надеюсь, уберечь свой самолет от разрыва на куски.
  
  Резкое падение создало кажущуюся невесомой обстановку для Джентри и его четырех оставшихся потенциальных убийц. Тело Корта оторвалось от относительной безопасности поддона и перекатилось в паре обратных прыжков, наконец приземлившись на потолке кабины и прокатившись по его спине к задней рампе, которая теперь была самой высокой точкой грузового отсека.
  
  Двое боевиков тоже поднялись в воздух, стреляя поверх них по своей цели.
  
  Джентри почувствовал, как пара девятимиллиметровых пуль из MP5 прошила броневую пластину его тактического жилета. Сила удара на мгновение выбила его из равновесия, но из его положения, полностью перевернутого, он увидел, что один из операторов не отстегнул ремни безопасности, и он отчаянно брыкался в воздухе, привязанный к стене справа от Джентри.
  
  Этот человек был легкой добычей.
  
  Джентри выстрелил Перини в голову из своего M4. Его тело обмякло, руки и ноги затанцевали в невесомости быстрого снижения самолета.
  
  В течение следующих десяти секунд четверо мужчин, все еще живых в салоне, вращались в воздухе, как носки в сушилке. Руководитель группы, Дулин, был ниже остальных. Ему удалось ухватиться за какую-то паутину на передней переборке и надежно просунуть через нее руку, и теперь он пытался нацелить свой пистолет-пулемет на Джентри, находившегося в тридцати футах над ним. Но Маркхэм и Барнс врезались в Джентри, когда все они кружились в воздухе, полностью потеряв контроль. Приклады, ботинки и кулаки летели каждый раз, когда цель приближалась слишком близко, чтобы по ней можно было стрелять из винтовки.
  
  Хотя у людей было ощущение невесомости, на самом деле они неслись к земле, падая по небу с максимальной скоростью. Только их окружал самолет, который тоже снижался, так что они не могли видеть никаких ориентиров, которые могли бы доказать им, что они падают как камни.
  
  В хаосе, криках и замешательстве от потери контроля над terra firma Корт снова отскочил назад, и его рука соскользнула с рукояти винтовки, а перевязь соскользнула через голову. Оружие выкрутилось за пределы досягаемости. Он вытащил свой пистолет Glock-19, поднял, чтобы выстрелить не прицеливаясь, но почувствовал укол пули, когда она разорвала его правое бедро. Удар отбросил его ногу назад, как удар молотка. Он проигнорировал травму, и его ноги снова нашли опору на заднем пандусе. Он посмотрел вверх, который теперь был направлен прямо вниз, и обнаружил Дулина в поле своего зрения. У лидера группы эвакуации одна рука была обмотана ремнями переборки, а другой он держал свой пистолет-пулемет над головой, направленный вверх на Серого Человека. Корт произвел шесть быстрых выстрелов и увидел реакцию тела оператора, когда пули попали Дулину в пах и нижнюю часть туловища.
  
  Джентри затем развернулся, чтобы взять на прицел Барнса и Маркхэма, его последние две цели, но мертвое тело Макви проплыло через его поле огня. В этот момент пилот, очевидно, решил, что насмотрелся достаточно песка на лобовое стекло, и быстро вышел из пике. Все пассажиры на заднем сиденье, как мертвые, так и живые, теперь пролетели по воздуху, сильно ударились о стальной настил транспортного средства и покатились, как шары для боулинга, к передней переборке самолета. Пистолет Корта вылетел из его руки при ударе, и он отскочил вперед, боль от огнестрельного ранения в бедро горела с каждым толчком.
  
  Корт перекатился к сетке на передней переборке, когда самолет выровнялся, почти ухватился за поручень, но пилот вернул L-100 в набор высоты. Инерция Джентри некоторое время толкала его вперед, но когда грузовой этаж стал круто наклоняться, перевалив за сорок пять градусов, он потерял остатки инерции, и его кончикам пальцев едва удалось пощекотать нейлоновую ленту рядом с неподвижным телом Дулина.
  
  Затем Серый человек пошел назад. Сначала он покачнулся на пятках и упал, затем заскользил, затем перекатился, и, наконец, Корт взлетел в воздух, пролетев половину длины салона. Боль в его бедре усилилась, когда он приземлился на бедро в хвостовой части самолета, но эта боль побледнела по сравнению с мучительным сжатием тела Маркхэма, когда он врезался в грудь Корта. Маркхэм повернулся в другую сторону и был еще более ошеломлен, чем Джентри, сильным ударом, поэтому Серый человек легко обхватил голову оператора. Безжалостным поворотом шея Маркхэма сломалась, повреждая спинной мозг и мгновенно убивая его.
  
  Мертвый оператор носил свою винтовку на шее на одноконечной перевязи, по сути, это ожерелье, на котором в качестве подвески болталось автоматическое штурмовое оружие. Корт попытался снять его, но стропа зацепилась за несущий жилет оператора. Корт приставил пистолет к плечу мертвеца, попытался быстро прицелиться к последнему оставшемуся члену команды по извлечению, который использовал ножки длинной скамьи в качестве лестницы, чтобы подняться по каюте на камбуз начальника погрузки у передней переборки.
  
  Корт нажал на спусковой крючок, но оружие разрядилось. Он пошарил в нагрудном кармане Маркхэма в поисках другого магазина и вставил его в гнездо для магазина MP5. Он приготовился выстрелить в свою цель как раз в тот момент, когда мужчина исчез на камбузе. Самолет снова выровнялся, и гравитация Корта вернулась к норме. Он пригнулся за поддоном, направляясь к заднему люку, ожидая, когда Барнс снова выглянет из-за двери.
  
  Без предупреждения Джентри услышал громкий шум и почувствовал, как задняя грузовая рампа позади него сдвинулась. Ревел ветер.
  
  Барнс активировал рампу в передней части кабины. Секунду спустя самолет начал еще один крутой набор высоты.
  
  Когда Корт попытался ухватиться за сетку над тюфяком на полу перед ним, у переборки появился Барнс. Одетый в темное оператор повесил ему на спину парашютную установку. Очевидно, он решил, что этот самолет получил все возможные повреждения, или, возможно, он беспокоился, что пилоты погибли от случайного выстрела. Барнс изо всех сил держался за лямки переборки и выпускал очередь за очередью в направлении Джентри, одной рукой, из своего М4, когда трап полностью открылся за Серым человеком.
  
  Корт потянулся свободной рукой за спину и снял пистолет с шеи Маркхэма как раз перед тем, как мертвец выкатился из самолета в темноту. Пилот продолжил набор высоты, и вскоре тело Макви проскользнуло мимо Джентри в ночь. Тело Перини было привязано к его креслу, а труп Дулина все еще был закреплен ремнями на переборке.
  
  Джентри и Барнс были единственными, кто остался в живых.
  
  Корт правой рукой держался за пистолет-пулемет, а левой сжимал сетку на поддоне. Перчатка скрутилась у него на пальцах, и он понял, что больше не сможет держаться. Его ботинки пинали палубу самолета, пытаясь найти точку опоры, поскольку угол набора высоты становился все круче и больше.
  
  Он был в нескольких секундах от того, чтобы упасть спиной вниз по трапу.
  
  Но у Джентри был последний шанс. Он поднял винтовку Маркхэма и выпустил длинную очередь поверх поддона в Барнса, попав ему прямо в грудную клетку, отбросив его голову назад к переборке с такой силой, что тот потерял сознание. Теперь наклон самолета составлял сорок пять градусов, и раненый Барнс выпустил из рук лямки, упал на колени и покатился по всей длине самолета к заднему люку.
  
  Это был полет Джентри с поврежденного самолета, и он не хотел пропустить его. Когда недееспособный оператор пробежал мимо, Корт выпустил поддон и оттолкнулся от пола ботинками и наколенниками. Джентри прыгнул справа от него и схватил лежащего без сознания человека за ремни парашюта, и они вместе выплыли через открытый люк в ночное небо.
  
  
  
  Джентри обхватил Барнса руками и скрестил ноги у него за спиной. L-100 исчез над ними, и вскоре рев двигателей сменился воем ветра.
  
  Корт кряхтел и кричал от усилий держаться как можно крепче. Он не осмелился дотянуться до крепления парашюта. Если он потеряет свою слабую хватку, он никогда не найдет ее снова в черном ночном небе. Он был вполне уверен, что на этой платформе должно быть устройство автоматической активации CYPRES, которое выведет резерв на семьсот пятьдесят футов, если его пассажир все еще будет в свободном падении.
  
  Джентри и его потенциальный убийца кувыркались из конца в конец в холодной черноте.
  
  Одна из рук Корта крепко ухватилась за плечевой ремень парашюта, поэтому он отпустил другую руку, чтобы найти похожий захват. Как только он отпустил ее, он услышал однотональный звуковой сигнал, который длился меньше секунды.
  
  Затем сработал запасной парашют.
  
  Корт держался одной рукой. Этот парашют не был предназначен для двух человек, один из которых брыкался и дергался, отчаянно пытаясь ухватиться покрепче, поэтому мужчины падали слишком быстро и кружились, как вихрь.
  
  Это продолжалось всего несколько секунд, прежде чем Джентри начало тошнить от головокружения. Ему не пришлось далеко падать, но его тошнота уже превратилась в сухую рвоту, прежде чем они вместе рухнули на землю.
  
  Удар Корта был приглушен приземлением прямо на человека в желобе. Он проверил другого оператора. Он приземлился жестко, лицом вперед, с Джентри на спине. Суд не нашел пульса.
  
  Оказавшись на твердой земле, Джентри справился со своим вздымающимся желудком, схватился за бедро и на мгновение скорчился от боли, а затем оправился настолько, что смог сесть. Первые отблески утра светились слева от него, указывая ему путь на восток.
  
  Теперь, когда он сориентировался, он оценил свое окружение. Он был на плоской земле, на дне пологой долины. Достаточно близко протекал ручей, чтобы слышать, и вдалеке блеяли козы. Мертвый оператор лежал сломанный, запасной парашют хлопал позади него на прохладном предрассветном бризе. Суд обыскал снаряжение мужчины и нашел на бедре Барнса медицинскую сумку для выдувания.
  
  Он сел на траву и сделал все возможное, чтобы обработать свою рану в темноте. Он предположил, что ему предстоит долгий путь до границы, и хотел залатать поврежденную ногу, чтобы она выдержала переход. Это была чистая рана, внутри и снаружи, без серьезных сосудистых или ортопедических повреждений, не о чем особенно беспокоиться, если вы обработали ее рано и хорошо и не возражали против дней или недель пульсирующего дискомфорта. Джентри снова вырвало желчью, его тело и разум только начинали осознавать хаос последних пяти минут.
  
  Затем он встал и медленно пошел на север, в сторону Турции.
  
  
  
  СЕМЬ
  
  Фицрой сидел напротив Ллойда на диване в своем кабинете. Даже когда пожилой мужчина слушал другой конец спутниковой связи, его сердитые глаза не отрывались от молодого адвоката.
  
  “Понятно”, - сказал Фицрой в трубку. “Спасибо”. Он закончил разговор и аккуратно положил телефон на стол перед собой.
  
  Ллойд смотрел в ответ с надеждой.
  
  Фицрой прервал состязание взглядов, уставившись на ковер. “Кажется, они все мертвы”.
  
  “Кто мертв?” - спросил Ллойд, в его голосе все возрастали нотки оптимизма.
  
  “Все, кроме летного экипажа. Мне сказали, что в самолете была небольшая заварушка. Кортленд сдался нелегко; в этом нет ничего удивительного. Пилот обнаружил тела двух моих людей на заднем сиденье, никаких признаков остальных четырех. Кровь на полу, стенах и потолке, более пятидесяти пулевых отверстий в фюзеляже.”
  
  “Моя фирма возместит вам ущерб”. Ллойд сказал это как ни в чем не бывало. Он прочистил горло. “Но они не нашли тело Джентри? Мог ли он выжить?”
  
  “Похоже, что нет. Было потеряно много снаряжения, самолет пролетел много миль с открытым задним грузовым люком, и среди неучтенных предметов есть парашют, но нет причин предполагать ...
  
  Ллойд прервал. “Если наша цель отсутствует в задней части самолета вместе с парашютом, я вряд ли смогу убедить нигерийцев, что работа выполнена”.
  
  “Он был в меньшинстве пять к одному против команды первого уровня, все бывшие канадские спецназовцы. Очевидно, я выполнил свою часть нашей сделки. Я прошу вас сейчас любезно выполнить ваше. Прекрати свои угрозы в адрес моей семьи ”.
  
  Ллойд пренебрежительно махнул рукой в воздухе. “Абубейкер хочет доказательств. Он потребовал положить голову Джентри в сундук со льдом.”
  
  “Черт возьми, чувак!” - сказал Фицрой. “Я сделал, как мне сказали!” Фицрой был зол, но он больше не боялся за семью своего сына. Незадолго до прибытия Ллойда сэр Дональд позвонил своему сыну, попросил его забрать жену и детей и поспешить на вокзал Сент-Панкрас, чтобы успеть на второй утренний поезд Eurostar во Францию. В этот самый момент они должны были бы поселиться на летней вилле семьи к югу от пляжей Нормандии. Фицрой был уверен, что люди Ллойда не найдут их там.
  
  “Да, ты сделал так, как тебе было сказано. И вы будете продолжать это делать. У меня в офисе очень тихий, но очень зловещий нигериец, который не уйдет только с моими заверениями. Мне нужно, чтобы вы выяснили траекторию полета пилотов, и мне нужно будет отправить команду для расследования —”
  
  Телефон на столе Фицроя зачирикал с характерным звоном из двух коротких гудков. Сэр Дональд повернул голову к нему, а затем снова к Ллойду.
  
  “Это он”, - сказал Ллойд, отвечая на очевидный шок Фицроя.
  
  “Это его кольцо”.
  
  “Тогда ответь на это и активируй функцию громкой связи”.
  
  Фицрой пересек комнату и нажал кнопку на консоли на своем столе. “Служба безопасности Челтенхэма”. Голос, который раздался на линии, был далеким. Слова вырывались между затрудненными вдохами. “Ты называешь это спасением?”
  
  “Приятно слышать твой голос. Что случилось?”
  
  Ллойд быстро вытащил блокнот из своего портфеля.
  
  “Я собирался спросить тебя о том же самом”.
  
  “Ты ранен?”
  
  “Я буду жить. Никакой благодарности эвакуационному отряду, который вы послали за мной.”
  
  Фицрой посмотрел на Ллойда. Молодой американец нацарапал что-то в своем блокноте и поднял его. Нигерия. “Son. Я слышал от летного экипажа о рукопашной схватке. Они не были моими постоянными сотрудниками. Просто обычная единица, которой я пользовался однажды раньше. Я поспешил собрать команду после того, как поляк выбыл ”.
  
  “Из-за того, что произошло в Ираке?”
  
  “Да. Весь этот сектор стал запретной зоной после вашей вчерашней небольшой демонстрации. Поляк отказался войти. Люди, которых я послал вместо себя, дали мне знать, что они сделают все за деньги, несмотря на риск. Очевидно, кто-то добрался до них, откупился от них ”.
  
  “Кто?”
  
  “Мои источники сообщают мне, что Джулиус Абубакер, президент Нигерии, охотится за вашей головой”.
  
  “Откуда он знает, что я был тем, кто натирал воском его брата?”
  
  “Ваша репутация, без сомнения. Вы достигли статуса, когда некоторые задания настолько сложны или востребованы, что ими просто должны быть вы ”.
  
  “Черт”, - произнес голос в трубке.
  
  Фицрой спросил: “Где ты? Я пришлю другую команду, чтобы забрать тебя ”.
  
  “Черт возьми, нет, ты этого не сделаешь”.
  
  “Послушай, Корт, я могу тебе помочь. Абубейкер покидает свой пост через несколько дней. Он уйдет с невообразимым богатством, но его власть и его влияние уменьшатся, как только он станет гражданским лицом. Опасность для тебя скоро минует. Позволь мне привести тебя сюда, присматривать за тобой до тех пор.”
  
  “Я могу залечь на дно сам по себе. Позвони мне, когда получишь больше информации о тех, кто преследует меня. Не пытайся найти меня. Ты этого не сделаешь”.
  
  И с этими словами связь прервалась.
  
  Ллойд захлопал в ладоши. “Хорошо сыграно, сэр Дональд. Неплохое представление. Твой мужчина тебя вообще не подозревал.”
  
  “Он доверяет мне”, - сердито сказал Фицрой. “В течение четырех лет у него были все основания в мире думать, что я был его другом”.
  
  Американский адвокат проигнорировал гнев сэра Дональда и спросил: “Куда он пойдет?”
  
  Сэр Дональд откинулся на спинку дивана и провел руками по своей лысой голове. Он быстро поднял взгляд. “Двойник! Ты хочешь голову в ледяном сундуке? Я, черт возьми, засуну тебе голову в ледяной сундук! Как, черт возьми, Абубейкер поймет разницу?”
  
  Ллойд только покачал головой. “Несколько недель назад, прежде чем президент потребовал, чтобы мы убили его, он попросил нас предоставить все разведданные, которые у нас были о Сером человеке. У меня случайно оказались фотографии, записи зубов, полная история болезни и так далее. Я отправил это ему, думая, что сукин сын просто убьет Джентри сам, прежде чем будет совершено покушение на его брата. Абубакер знает твоего человека в лицо. Мы не можем использовать дубль тела или, как вы предлагаете, дубль головы.”
  
  Фицрой медленно склонил голову набок. “Как, черт возьми, у тебя появилась эта информация?”
  
  Ллойд долго обдумывал вопрос. Он поковырял кусочек ворса на колене своих брюк. “До того, как я переехал в Париж, чтобы присоединиться к Laurent, Серый человек и я работали вместе”.
  
  “Ты из ЦРУ?”
  
  “Бывший. Определенно бывший. Боюсь, на патриотизме денег нет”.
  
  “И на охоте за патриотами есть деньги? Угрожает причинить вред детям?”
  
  “Хорошие деньги, как это бывает. Мир - забавное место. Я скопировал личные дела, когда работал в агентстве. Я планировал использовать их как разменную монету, если они когда-нибудь придут за мной. Это просто случайность, что эти документы оказались полезными в моей нынешней должности ”. Ллойд встал и начал расхаживать по кабинету Фицроя. “Мне нужно знать, где Джентри сейчас, куда он направляется, что он обычно делает, когда уходит в подполье”.
  
  “Когда он скрывается, он просто исчезает. Можешь попрощаться со своим природным газом. Серый человек не появится ни на чьем радаре снова в течение нескольких месяцев ”.
  
  “Неприемлемо. Мне нужно, чтобы ты рассказал мне кое-что, кое-что о Джентри, чего я еще не знаю. Когда он работал на нас, он был машиной. Ни друзей, ни семьи, на которых ему было бы наплевать. Ни один любовник не задерживается на долгие ночи после работы. Его ПЕЧАЛЬНОЕ досье - самое скучное чтение, которое только можно себе представить. Никаких пороков, никакой слабости. Сейчас он старше; несомненно, у него появились единомышленники личного характера, развились склонности, которые помогут нам определить его следующий шаг. Я уверен, ты можешь сказать мне что-нибудь, неважно, насколько тривиальное, что я могу использовать, чтобы вывести его на чистую воду.”
  
  Фицрой слегка улыбнулся. Он почувствовал отчаяние в лице своего молодого противника.
  
  Он сказал: “Ничего. Совсем ничего. Мы общаемся по неотслеживаемому спутниковому телефону и электронной почте. Если у него есть дом, или девушка, или семья, спрятанная где-то, я бы не знал, где тебе посоветовать искать.”
  
  Ллойд подошел к окну позади стола Фицроя. Англичанин остался на диване и наблюдал, как незваный гость расхаживает по кабинету, как будто посетителем был сам Фицрой, а Ллойд - владелец "Челтенхем Сервисес".
  
  Внезапно американец резко обернулся. “Ты можешь предложить ему работу! Легкая работа за большие деньги. Конечно, он не откажется от высокооплачиваемого молочного магазина. Ты отправишь его на новое задание, а я отправлю туда команду, чтобы устроить ему засаду.”
  
  “Черт возьми, ты думаешь, он выжил там так долго, будучи дураком? В данный момент он не заинтересован в получении заработной платы. Он занят тем, что сливается со своим окружением. У тебя был один выстрел, чтобы убрать его, и ты все испортил. Возвращайся в свой офис и зализывай раны; оставь меня и мою семью в покое!”
  
  Фицрой заметил нервное подергивание на лице Ллойда. Оно медленно сменилось улыбкой.
  
  “Что ж, если ты не поможешь мне использовать слабость Джентри, чтобы выманить его, я буду вынужден воспользоваться твоей”. Он вытащил свой телефон из кармана и улыбнулся дону Фицрою, когда тот говорил в него. “Забери Филиппа Фицроя и его семью. Они в своем летнем коттедже в Нормандии. Отведи их в Шато Лоран.”
  
  Фицрой поднялся на ноги: “Ты чертов придурок!”
  
  “Виновен по всем пунктам обвинения”. Тон Ллойда издевался над англичанином. “Мои помощники удержат вашего сына и его семью в уединенном поместье, которым владеет LaurentGroup в Нормандии. О них будут хорошо заботиться, пока этот вопрос не будет решен. Ты свяжешься с Серым человеком и сообщишь ему их местоположение, скажешь ему, что нигерийцы держат там твоего единственного ребенка, его обожающую жену и их дорогих маленьких детишек. Скажи ему, что эти черные дикари обещают изнасиловать дорогую мамочку и вырезать остальных членов клана через три дня, если ты не выдашь местонахождение своего убийцы.”
  
  “Что хорошего это даст?”
  
  “Я знаю Джентри. Он предан, как гребаный щенок. Несмотря на то, что его несколько раз пинали, он будет защищать своего хозяина до смерти.”
  
  “Он не будет”.
  
  “Он будет. Он возьмет это на себя, чтобы спасти положение. Он поймет, что полиция бесполезна, и он перевернет небо и землю, чтобы добраться до Франции.
  
  “Видите ли, сэр Донни, компас придворной знати никогда не показывал истинный север. Он наемный убийца, ради Бога. Но все его операции, как с ЦРУ, так и в его частной практике, были направлены против тех, кого он считал достойными внесудебной казни. Террористы, доны мафии, торговцы наркотиками, всевозможные гнусные бездельники. Корт - убийца, но он считает себя тем, кто исправляет ошибки, инструментом правосудия. Это его недостаток. И этот недостаток станет его падением”.
  
  Фицрой знал то же самое о придворной знати. Логика Ллойда была здравой. Тем не менее, пожилой мужчина попытался обратиться к молодому адвокату. “Тебе не нужно впутывать мою семью. Я сделаю, как ты говоришь. Я уже показывал тебе это. Тебе не обязательно держать их у себя, чтобы я сказал Джентри, что они у себя.”
  
  Ллойд взмахнул рукой в воздухе, отклоняя предложение сэра Дональда. “Мы хорошо позаботимся о них. Если ты попытаешься обмануть меня, своего рода обман, тогда мне понадобится рычаг давления на тебя, не так ли?”
  
  Фицрой встал и пересек комнату в направлении Ллойда, медленно и с угрозой. Хотя он был лет на тридцать старше американского юриста, бывший сотрудник МИ-5 обладал более крупным телосложением. Ллойд сделал шаг назад и позвал: “Мистер Лири и мистер О'Нил! Не могли бы вы зайти, пожалуйста?”
  
  Фицрой дал своей секретарше выходной; он был совсем один на своем рабочем месте. Но Ллойд привел с собой сообщников. Двое мужчин спортивного вида вошли в офис и встали у двери. Один из них был рыжеволосым и светлокожим, лет сорока с небольшим, в простом деловом костюме, который оттопыривался на бедре, напоминая приклад пистолета. Второй мужчина был старше, около пятидесяти, с волосами цвета соли с перцем, подстриженными по-военному высоко и в обтяжку, а его куртка сидела на теле достаточно свободно, чтобы вместить спрятанный внутри арсенал.
  
  Фицрой узнавал мускулистых головорезов, когда видел их.
  
  Ллойд сказал: “Ирландские республиканцы. Твои старые враги, хотя я не думаю, что мы дадим им много работы. Мы с тобой будем часто видеться в ближайшие несколько дней. Нет причин, по которым наши отношения должны быть чем-то меньшим, чем сердечными ”.
  
  
  
  Прошлым летом Клэр Фицрой только что исполнилось восемь лет. Сейчас был конец ноября, и она и ее сестра-близнец Кейт рассчитывали остаться в Лондоне на всю дождливую, серую и промозглую осень, не отвлекаясь от рутины. Каждое буднее утро рано вставала, чтобы прогуляться в свою начальную школу на Норт-Одри-стрит, выйти из класса и трижды в неделю заниматься с Клэр на фортепиано и брать уроки вокала у Кейт. Выходные, проведенные с мамой в магазинах или папой дома или на футбольном поле. Каждые две недели одна из девочек приглашала подругу на пижамную вечеринку, и, когда унылое лондонское небо осенью сменялось более сухим, но еще более унылым зимним небом, все мечты Клэр превращались в Рождество.
  
  Рождество она всегда проводила во Франции, в загородном коттедже своего отца в Байе, прямо за Ла-Маншем, в Нормандии. Клэр предпочитала Нормандию Лондону, мечтала о будущем на ферме. Итак, это был великий момент удивления и приключения, когда директор ее школы вошла в класс для девочек в четверг утром, сразу после переклички, чтобы отозвать Клэр и Кейт обратно в офис. “Дамы, пожалуйста, принесите свои школьные учебники. Прелестно. Извините за вторжение, миссис Катается на колесах. Продолжайте в том же духе”.
  
  Отец был в офисе, и он взял каждую девушку за руку и повел их к ожидающему такси. У папы был "Ягуар", а мама водила "Сааб", поэтому девочки не могли представить, куда они едут на такси. Мама сидела на огромном заднем сиденье, и она, как и папа, была серьезной и отстраненной.
  
  “Девочки, мы отправляемся в небольшой отпуск. Отправляюсь в Нормандию, сажусь в "Евростар". Нет, конечно, все в порядке, не будь идиотом.”
  
  В поезде девушки едва умещались на своих местах. Мама и папа остались, прижавшись друг к другу и разговаривая, оставив Клэр и Кейт бесноваться взад и вперед по машине. Клэр слышала, как папа звонил дедушке Дону на мобильный. Он заговорил тихо, но сердито, голосом, которого она никогда не слышала, чтобы он говорил с дедушкой Доном. Она перестала следовать за своей сестрой, когда они попытались проскочить всю длину вагона на одной ноге. Она посмотрела на своего отца, на его обеспокоенное лицо, резкий тон его голоса, слова, которые невозможно было расслышать, но и невозможно истолковать как что-либо иное, кроме гнева.
  
  Папа захлопнул телефон и поговорил с мамой.
  
  Единственный раз, когда юная Клэр видела своего папу таким явно расстроенным, был, когда он накричал на рабочего, чинившего раковину в их городском доме, после того, как он сказал маме что-то, от чего ее лицо стало красным, как клубника.
  
  Клэр начала плакать, но она не позволила этому проявиться.
  
  Клэр и ее семья вышли из Евростара в Лилле и сели на другой поезд на запад, в Нормандию. К полудню они были в своем коттедже. Кейт помогала маме на кухне мыть свежую кукурузу к ужину. Клэр сидела на своей кровати наверху и смотрела на дорогу внизу, на своего отца. Он расхаживал взад и вперед по гравию, разговаривая по мобильному. Время от времени он клал руку на частокол вдоль сада.
  
  Гнев и ужас ее отца скрутили ее крошечные внутренности в узел.
  
  Ее сестра была внизу, ничего не подозревающая и не беспокоящаяся, но Клэр считала Кейт менее зрелой из двух восьмилетних близнецов.
  
  Наконец папа положил телефон в карман, поежился от холодного воздуха и повернулся, чтобы идти обратно по подъездной дорожке. Он не успел сделать и нескольких шагов, как за ним затормозили две коричневые машины. Он повернулся обратно к машинам, когда из них начали выходить люди. Всего Клэр насчитала шестерых, крупных мужчин, в кожаных куртках разных цветов и фасонов. Первый мужчина, обратившийся к папе, улыбнулся и протянул руку, и папа пожал ее.
  
  Другие мужчины окружили ее отца, двинулись по подъездной дорожке к коттеджу. Папа посмотрел на мужчин, когда они проходили мимо, и на мгновение Клэр увидела выражение его лица. Сначала это было замешательство, а затем ужас, и юная Клэр вскочила на ноги в своей маленькой комнате.
  
  И когда шестеро мужчин, все как один, полезли в карманы своих пальто и вытащили большие черные с серебром пистолеты, восьмилетняя Клэр Фицрой закричала.
  
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  Курту Ригелю было пятьдесят два года, и он был таким высоким, светловолосым и широкоплечим, как и следовало из его немецкого имени. Он присоединился к LaurentGroup, только что из немецкого бундесвера, семнадцать лет назад, прошел путь от заместителя директора по безопасности в гамбургском филиале, через полдюжины зарубежных должностей в странах третьего мира, каждая из которых была более грязной и опасной, чем предыдущая, и теперь он прочно обосновался в парижском министерстве внутренних дел в качестве вице-президента по операциям управления рисками безопасности. Это было длинное название, причудливый заголовок, который противоречил простому объяснению его работы.
  
  Ригель был тем человеком, которому звонили, если нужно было, чтобы случилось что-то плохое. Неофициальные проекты, черное искусство, проблемы с персоналом, которые требовали визита крутых. Черная сумка, группы по скрытым кражам со взломом, команды корпоративного шпионажа, эксперты по дезинформации в средствах массовой информации. Даже наемные убийцы. Когда агенты Ригеля приходили в ваш офис, это означало, что они либо были там, чтобы помочь вам разобраться с трудной проблемой, либо вы сами были той трудной проблемой, которую кто-то послал их устранить.
  
  Глава “Департамента вредоносных мер” фактически заверил Ригеля, что тот не поднимется выше по корпоративной лестнице. Никто не хотел, чтобы главный сногсшибатель голов выходил при дневном свете, заправляя шоу. Но Ригеля не смущал стеклянный потолок над ним. Напротив, он считал свое положение практически прочным, поскольку он создал вокруг себя династию безопасности. За четыре года его работы вице-президентом SRMO его агенты устранили трех политических кандидатов в Африке, трех лидеров по защите прав человека в Азии, колумбийского генерала, двух журналистов-расследователей и почти двадцать сотрудников LaurentGroup, которые по той или иной причине не смогли поддержать жесткую линию фирмы. Только один человек в LaurentGroup знал обо всех операциях; Ригель хорошо разделял тех, кто был ниже его, а те, кто был выше его в корпорации, знали достаточно о его тактике, чтобы признать, что они действительно не хотят больше ничего знать.
  
  Возникли проблемы, Ригеля позвали, проблемы исчезли, и Ригеля спокойно оценили.
  
  Это сделало Курта Ригеля действительно чрезвычайно могущественным человеком.
  
  Отделанный тиковыми панелями кабинет большого немца в штаб-квартире в Париже ему очень подходил. Он был, как и сам Ригель, крупным, светловолосым и крепко сложенным, но тихим и сдержанным, спрятанным рядом с Competitive Intelligence и IT в южном крыле кампуса LaurentGroup. Вдоль стен его кабинета висело более дюжины охотничьих трофеев. На Монмартре был таксидермист, который фактически зарабатывал на жизнь африканскими сафари Курта и канадскими экспедициями. Носорог, лев, лось и лосиха - все они рассеянно смотрели со своих насестов высоко на стенах по всей комнате.
  
  Здесь же он занимался своей ежедневной гимнастикой каждый день в пять часов. Он уже почти в сотый раз обливался потом, сгибая колено, когда его внешняя линия защебетала. Несколько строк, которые он мог игнорировать, пока не закончит свой набор, но это был зашифрованный номер, горячая линия, и он ждал этого звонка большую часть дня.
  
  Он схватил полотенце, подошел к своему столу и включил громкую связь.
  
  “Riegel.”
  
  “Добрый день, мистер Ригель. Это Ллойд, из юридического отдела.”
  
  Ригель отхлебнул из бутылки воды с витаминами и присел на край своего стола.
  
  “Ллойд из юридического отдела. Что я могу для тебя сделать?” Голос Ригеля был мощным, как у артиллерийского офицера, которым он когда-то был.
  
  “Мне сказали, что вы будете ожидать моего звонка”.
  
  “Со мной связался главный исполнительный директор, ни много ни мало. Марк Лоран сам сказал мне бросить все и сосредоточить все свои усилия на проекте, который вы подготовите для меня. Он также сказал мне снабдить тебя кое-какими мускулами и специалистом по коммуникациям. Я надеюсь, что техник и команда белорусских военизированных формирований, которых я послал, были полезны в вашей ситуации ”.
  
  “Да, спасибо тебе за это. Техник здесь, со мной. На данный момент мускулы во Франции ослаблены, и они делают то, что им говорят ”, - сказал Ллойд.
  
  “Хорошо. Это первый раз, когда Марк Лоран сам позвонил и попросил меня уделить особое внимание операции. Я заинтригован. В какую переделку вы, ребята из Юридического отдела, вляпались?”
  
  “Да. Что ж, это дело нужно прояснить быстро, на благо компании ”.
  
  “Тогда давай не будем терять ни минуты. Что еще я могу предоставить, кроме команды, которую я отправил?”
  
  Ллойд сделал паузу. Затем он сказал: “Что ж, мне неприятно шокировать тебя этим, но мне срочно нужно убить человека”.
  
  Ригель ничего не сказал.
  
  “Ты здесь?”
  
  “Я жду, когда ты скажешь что-нибудь шокирующее”.
  
  “Я так понимаю, вы делали подобные вещи раньше?”
  
  “Здесь, в операциях по управлению рисками, мы любим говорить, что с каждой проблемой можно справиться одним из двух способов. Проблему можно терпеть, или с проблемой можно покончить. Если с проблемой можно мириться, мистер Ллойд, мой телефон не звонит ”.
  
  Ллойд спросил: “Вы вообще знакомы с лагосским газовым контрактом?”
  
  Ригель ответил немедленно. “Я подозревал, что это будет иметь отношение к фиаско в Нигерии. Ходят слухи, что какой-то дурак-адвокат из юридического отдела забыл вычитать контракт, и нигерийцы отказываются от сделки на десять миллиардов долларов, в которую мы уже вложили двести миллионов. У меня было предчувствие, что со мной свяжутся по этому вопросу ”.
  
  “Да, ну, это немного сложнее, чем это”.
  
  “Звучит не так уж сложно. Мне просто нужен адрес адвоката-нарушителя. Мы сделаем так, чтобы это выглядело как самоубийство. Этот тупой ублюдок должен быть достаточно хорошим компаньоном, чтобы пойти напролом и покончить с собой, но вы не можете ожидать такой лояльности от адвоката. Без обид, Ллойд из юридического отдела.”
  
  “Нет! Нет, Ригель, ты все неправильно понял. Нам нужно, чтобы убили кого-то еще ”.
  
  Ригель прочистил горло. “Тогда продолжай”.
  
  Ллойд рассказал вице-президенту по управлению рисками безопасности об убийстве Айзека Абубейкера, об отказе президента подписать исправленный контракт без доказательств собственной смерти убийцы его брата.
  
  Курт фыркнул. “Мы забираемся в постель к этим диктаторам, а затем изображаем удивление, когда они хватают нас за яйца”. Английский Ригеля был безупречным, идиоматичным американским. Он сел за свой стол, схватил ручку и придвинул к себе блокнот на кожаной промокашке. “Значит, нам нужно установить личность киллера и избавиться от него?” - спросил Ригель.
  
  “Его уже опознали”.
  
  “Тебе просто нужно его устранить? Я ожидал чего-то более сложного, чем это, после телефонного звонка мистера Лорана ”.
  
  “Да, что ж, этот убийца не сутулится”.
  
  “Проблема с частными убийцами заключается в идентификации. Если вы знаете, кто он, я добьюсь, чтобы его нашли и убили в течение двадцати четырех часов.”
  
  “Это было бы идеально”.
  
  “Я имею в виду, если только мы не говорим о Сером человеке. Он на пару ступеней выше остальных ”.
  
  Ллойд ничего не сказал.
  
  После долгого колебания американца Ригель сказал: “Ах, так! Мы говорим о Сером человеке, не так ли?”
  
  “Это будет проблемой?”
  
  Настала очередь Ригеля сделать паузу. Наконец он сказал: “Конечно, осложнение ... но не проблема. Он чрезвычайно хорош в том, чтобы оставаться незаметным, отсюда и его прозвище. Его будет трудно найти, но хорошая новость в том, что у него не будет причин ожидать, что мы придем за ним ”.
  
  Ллойд снова промолчал.
  
  “Или он это сделает?”
  
  “Прошлой ночью я организовал покушение на его жизнь. Это провалилось. Он выжил”.
  
  “Сколько человек он убил?”
  
  “Пять”.
  
  “Идиот”.
  
  “Мистер Ригель, Серый человек явно не идиот. Его история показывает нам —”
  
  “Он не идиот! Ты идиот! Чертов адвокат, который пытается организовать покушение на величайшего альфа-убийцу в мире. Какая-то плохо спланированная, сколоченная, наспех выполненная провальная операция, без сомнения! Тебе следовало немедленно прийти ко мне. Теперь он будет настороже, ожидая, что тот, кто организовал покушение на его жизнь, просто попытается еще раз ”.
  
  “Я не идиот, Ригель. Его куратор у меня под стражей. Я убедил его помочь нам найти Джентри.”
  
  “Кто такой Джентри?”
  
  “Кортленд Джентри - Серый человек”.
  
  Ригель сел так же прямо, широко и квадратно, как стол перед ним. “Откуда тебе известно, кто он такой?”
  
  “Я не вправе говорить”.
  
  “Кто его куратор?” Ригелю не нравилось быть тем, кто получает подобную информацию внутри LaurentGroup. Для этого у него была своя разведывательная сеть. То, что какой-то дерьмовый американский адвокат распространял эту информацию, как будто это было общеизвестно, заставило Ригеля сжать кулаки в гневе.
  
  “Его куратора зовут Дон Фицрой. Он британец, ведет честную деятельность здесь, в Лондоне, даже выполняет для нас кое-какую работу по случаю ...
  
  Сжатые кулаки Ригеля сжались сильнее. “Скажи мне, Ллойд из юридического отдела, что ты не похищал сэра Дональда Фицроя!”
  
  “У меня есть. И у меня есть его сын и семья его сына, которых держат в собственности LaurentGroup в Нормандии ”.
  
  Ригель опустил свои огромные плечи и положил голову на руки. Через несколько секунд он посмотрел на свой громкоговоритель. “Я был уведомлен в недвусмысленных выражениях, что вы отвечаете за эту операцию. Я должен предоставить вам людей, технику, разведданные и любые советы, которые у меня есть ”.
  
  “Это верно”.
  
  “Тогда почему бы мне не начать с какого-нибудь совета?”
  
  “Превосходно”.
  
  “Мой совет, Ллойд из юридического отдела, извиниться перед сэром Дональдом за грубое недоразумение, освободить его и его семью, удалиться к себе домой, засунуть пистолет в рот и нажать на чертов курок! Перейти дорогу Фицрою было огромной ошибкой ”.
  
  “Тогда ты можешь обойтись без советов и просто снабдить меня большим количеством людей. Прямо сейчас я не знаю, где Серый человек, но я знаю, куда он пойдет. Фицрой отправит его в Нормандию. Он будет путешествовать по суше, с востока на запад. Я пока не знаю, с чего он начал, но если вы окажете мне достаточную поддержку, я разошлю их по всей Европе, чтобы выследить его, когда он подойдет ближе.
  
  “Зачем ему ехать в Нормандию? Чтобы спасти семью Фицроя?”
  
  “Именно. Ему скажут, что нигерийцы похитили их и удерживают до тех пор, пока Фицрой не выдаст его. Он возьмет это на себя, чтобы исправить проблему ”.
  
  Ригель забарабанил пальцами по своему столу. “Я согласен с вашей оценкой. У него действительно репутация паладина, и он не будет доверять французским властям.”
  
  “Именно. Мне просто нужна от вас группа наблюдения и команда по уничтожению. Прямо сейчас ваша команда из Минска охраняет его семью во Франции, но я бы хотел, чтобы Джентри умер до того, как он доберется до Нормандии, поскольку время дорого.”
  
  “Это Серый человек. Тебе нужно больше, чем это ”.
  
  “Что ты предлагаешь? Я имею в виду, кроме того, что я покончил с собой.”
  
  Ригель перевел взгляд на дальнюю стену своего кабинета. Голова и плечи дикого кабана смотрели на него в ответ. Курт медленно кивнул сам себе. “Чтобы сделать это в отведенное время, вам понадобится сотня наблюдателей”.
  
  “Вы можете выделить мне сотню экспертов по наблюдению?”
  
  “Уличные художники, как мы их называем”.
  
  “Неважно. Ты можешь это обеспечить?”
  
  “Конечно. И вам понадобится дюжина команд охотников-убийц, рассредоточенных по всем возможным маршрутам, координируемых центральным командным центром, у каждого из которых есть стимул быть подразделением, которое находит и убивает цель.”
  
  Голос Ллойда выдавал его изумление масштабом предприятия, предложенного Ригелем. “Дюжина команд?”
  
  “Не люди из компании, конечно. Слишком много шансов для возвращения в LaurentGroup. Тоже не местный талант. Местные парни были бы известны местной полиции, и это поставило бы под угрозу охоту. Нет, нам нужны иностранные операторы из неизвестных стран, как вы, американцы, любите говорить. Суровые люди, Ллойд из юридической службы, если вы понимаете, что я имею в виду. Жесткие люди, которые выполняют тяжелую работу, когда другого решения найти невозможно ”.
  
  “Ты говоришь о наемниках”.
  
  “Абсолютно нет. Серый человек либо уклонялся, либо расправлялся с каждой бандой наемных убийц, посланных за ним в прошлом. Нет, чтобы быть уверенным, нам понадобятся установленные полевые подразделения. Правительственные диверсионные группы.”
  
  “Я не понимаю. Чье правительство?”
  
  “У нас есть филиалы в восьмидесяти странах. У меня хорошие отношения с начальниками внутренней безопасности в десятках стран третьего мира. Эти люди управляют конюшнями операторов в своих странах, чтобы держать в узде своих граждан и врагов своих стран ”.
  
  Ригель сделал паузу, обдумывая свой план. “Да, я свяжусь со своими коллегами из правительства в офисах в странах третьего мира, суровых местах, где я, вероятно, найду суровых людей без малейших угрызений совести. Я свяжусь с этими людьми, и в течение половины дня с этого самого момента дюжина корпоративных самолетов вылетит обратно из этих стран подмышечной впадины. Каждый самолет будет битком набит самыми крутыми парнями и самыми большими пушками, и перед каждой командой будет поставлена одна и та же миссия. Они все будут соперничать за шанс убить Серого Человека.”
  
  “Хочешь соревнование?”
  
  “Именно”.
  
  “Невероятно”.
  
  “Мы делали это раньше. По общему признанию, в меньшем масштабе, но в прошлом у нас были причины привлекать несколько команд для борьбы за достижение одной цели ”.
  
  “Но я не понимаю. Зачем этим правительствам помогать нам?”
  
  “Не сами правительства. Спецслужбы. Можете ли вы представить, что награда в двадцать миллионов долларов, добавленная в казну тайной полиции в стране, скажем, Албании, сделала бы для безопасности и стабильности государства? Или в армию Уганды? Управление внутренней разведки Индонезии? Эти организации время от времени работают независимо от глав своих государств, когда это соответствует целям организации или ее лидеров. Я знаю, аппарат внутренней безопасности каких стран санкционирует убийство своих людей за наличные; я в этом не сомневаюсь ”.
  
  Последовала пауза, прежде чем Ллойд ответил. “Я понимаю. Эти спецслужбы не будут беспокоиться об американском возмездии. Они будут знать, что ЦРУ не будет охотиться за убийцами Серого человека ”.
  
  “Ллойд, победоносная команда, вероятно, сама сообщит в ЦРУ, а также попросит вознаграждения у американцев. Лэнгли годами охотился за Серым человеком. Он убил четверых своих, ты знаешь.”
  
  “Да, я знаю. Мне нравится твой план, Ригель. Но можем ли мы сделать это тихо? Я имею в виду, без негативного воздействия на LaurentGroup?”
  
  “Мой офис поддерживает подставные корпорации ради того, чтобы все отрицать. Мы будем использовать экипажи ЛоурентГрупп на самолетах, летающих под снарядами, чтобы переправить карательные отряды и их оружие на Континент. Это будет дорого стоить, но Марк Лоран проинструктировал меня добиться успеха любыми необходимыми средствами ”.
  
  Связи Ригеля на высших уровнях компании нельзя было отрицать, но политические инстинкты Ллойда требовали, чтобы он подтвердил свою позицию. “Я остаюсь ответственным за операцию. Я буду координировать движения наблюдателей и стрелков. Ты просто достань мне эту рабочую силу ”.
  
  “Согласен. Я устрою наше маленькое соревнование, соберу всех по местам, но я позволю тебе руководить командами. Держите меня в курсе прогресса и, не колеблясь, обращайтесь ко мне за советом. Я охотник, Ллойд. Охота на Серого человека на улицах Европы станет величайшей экспедицией в моей карьере ”. Он сделал паузу. “Я просто хочу, чтобы ты не связывался с Фицроем”.
  
  “Предоставь его мне”.
  
  “О, у меня есть все намерения сделать именно это. Сэр Дональд и его семья - это ваша проблема, не моя.”
  
  “Вообще никаких проблем”.
  
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  Джентри позволил себе признать, что его судьба, казалось, меняется. После того, как он хромал на север к турецкой границе менее часа, его подобрал патруль местной курдской полиции. Курды в северном Ираке любят американцев, особенно американских солдат, и, судя по его изодранной форме и ранениям, они предположили, что он является американским спецназовцем. Суд не сделал ничего, чтобы разубедить их в этом предположении. Они отвезли его в Мосул, вымыли и заново перевязали рану на ноге в клинике, построенной правительством США. В течение семи часов после того, как американский убийца выпрыгнул из кабины самолета без парашюта за спиной, он оказался одетым в отглаженные брюки и льняную рубашку, садясь в коммерческий самолет, направляющийся в Тбилиси, Грузия.
  
  Улучшение его положения произошло не только благодаря везению. Один из резервных планов Корта предполагал, что он сам найдет способ выбраться из Ирака, и, чтобы подготовиться к такому повороту событий, он вшил в штанины штанов поддельный паспорт, поддельные визы в Грузию и Турцию, наличные и другие необходимые документы.
  
  Нет, Джентри время от времени получал немного удачи, но он не полагался на нее. Он был никем иным, как человеком подготовленным.
  
  Пройдя грузинскую таможню с канадским паспортом, удостоверяющим личность Мартина Болдуина, журналиста-фрилансера, он купил билет в Прагу, Чешская Республика. Пятичасовой рейс был почти пустым, и Корт приземлился в аэропорту Рузине сразу после десяти вечера.
  
  Он знал Прагу как свои пять пальцев. Когда-то он работал здесь и часто использовал соседний пригород как место, чтобы спрятаться.
  
  После поездки на такси и метро он прошелся пешком по мощеным улочкам района Старе Место, затем снял крошечный номер в мансарде отеля в четверти мили от реки Влтава. После долгого, промокающего душа он только присел, чтобы привести в порядок свое бедро, когда запищал спутниковый телефон в его новом рюкзаке.
  
  Корт проверил это, увидел, что звонил Фицрой, и продолжил работать с огнестрельным ранением. Он поговорит с Доном утром.
  
  Джентри, по понятным причинам, был взбешен тем, что команда по эвакуации набросилась на него.
  
  Он даже не допускал возможности, что сэр Дональд сам приказал своим людям убить его. Нет, он был зол, потому что операция Фицроя была явно скомпрометирована до такой степени, что нигерийцы смогли проникнуть на выполняемую миссию и почти преуспели в превращении его спасителей в его палачей. Фицрой был категорически против того, чтобы Корт пошел на убийство Абубейкера после смерти казначея, и теперь Джентри задавался вопросом, не создал ли Фицрой недоделанную структуру поддержки операции, чтобы показать свое неодобрение.
  
  Организованная структура поддержки Фицроя называлась Сетью, и Сеть была единственным спасательным кругом Джентри в этой области. Она состояла из законных врачей, которые залатали бы раненого, не задавая вопросов, законных пилотов грузовых судов, которые взяли бы безбилетника на борт, не осматривая снаряжение на его спине, законных печатников, которые могли бы изменить документы. Список продолжался и продолжался, со временем он рос. Джентри пользовался Сетью как можно реже, гораздо реже, чем другие мужчины в конюшне Фицроя. Серый человек, в конце концов, был высокоскоростным оператором с низким лобовым сопротивлением. Но каждый, кто работает в нелегкой профессии Джентри, время от времени нуждается в небольшой помощи, и Корт не был исключением.
  
  Джентри работал на Фицроя четыре года, начиная с того, что в течение нескольких месяцев после той ночи, когда ЦРУ сообщило, что они больше не нуждаются в услугах своего самого опытного и успешного охотника за людьми. Корт мысленно вернулся к той ночи. За проявлением их недовольства немедленно последовала бомба в его машине, группа захвата в его квартире и международный ордер на арест, выданный Министерством юстиции, который был разослан через Интерпол во все правоохранительные органы планеты.
  
  В то время Джентри отчаянно нуждался в работе, чтобы финансировать свою жизнь, скрываясь от правительства США, поэтому он связался с сэром Дональдом Фицроем. Англичанин управлял, казалось бы, честным охранным бизнесом, но Джентри имел дело с черной стороной служб безопасности Челтенхэма, когда совершал налеты и передачи в Отделе специальной деятельности ЦРУ, так что для недавно безработного боевика это было естественным местом поиска работы.
  
  С тех пор он стал чем-то вроде звезды в мире частных операторов. Хотя практически никто не знал его настоящего имени или того факта, что он работал на Фицроя, Серый человек стал легендой среди тайных агентов по всему западному миру.
  
  Как и в любой легенде, многие детали были улучшены, обогащены или полностью сфабрикованы. Однако одной из деталей мифа о Сером человеке, которая была правдой, была его личная этика принимать контракты только против целей, которые, по его мнению, заслуживали наказания во внесудебной казни. Это было совершенно ново в мире наемных убийц, и хотя это укрепило его репутацию, это также заставило его быть чрезвычайно разборчивым в своих операциях.
  
  Джентри предпринял самую сложную из сложных операций, отправился в бандитскую страну в одиночку, столкнулся с легионами врагов и заработал репутацию и банковский счет, которым не было равных в его, по общему признанию, малозаметной отрасли. За четыре года он успешно провел двенадцать операций против террористов и их казначеев, спекулянтов белым рабством, торговцев наркотиками и незаконным оружием, а также главарей русской мафии. Ходили слухи, что он уже заработал больше денег, чем ему когда-либо могло понадобиться, так что напрашивался вывод, что он делал то, что делал, с целью исправить ошибки, защитить слабых, сделать мир лучше с помощью дула своего пистолета.
  
  Миф был фантазией, а не реальностью, но в отличие от большинства фантазий, человек в центре этой действительно существовал. Его мотивы были сложными, не теми стимулами из комиксов, которые ему приписывали, но в глубине души он действительно считал себя одним из хороших парней.
  
  Нет, ему не нужны были деньги, и у него не было желания умереть. Придворный Джентри был Серым человеком просто потому, что верил, что в этом мире существуют плохие люди, которым действительно нужно умереть.
  
  
  
  Ллойд и двое его североирландских приспешников посадили Фицроя в лимузин LaurentGroup и покатили по городу под проливным дождем. Разговора не было. Фицрой тихо сидел, зажав шляпу в руках между колен, и смотрел в окно, в дождливую ночь, как побитый человек. Ллойд работал на своем мобильном телефоне, делая и принимая звонок за звонком, постоянно проверяя связь с Ригелем, который связывался с людьми по всему миру, чтобы привести их поспешный план в действие.
  
  Лимузин прибыл к британскому филиалу LaurentGroup сразу после часа ночи. Местный офис французской корпорации размещался в кампусе из трех зданий в Фулхэме. Ллойд, его люди и их груз проехали через главные ворота, мимо двух колец охраны и оружия, и поехали по дороге к одноэтажному зданию рядом с вертолетной площадкой.
  
  “Какое-то время это будет моим домом, сэр Дональд. Я прошу прощения, если это не соответствует стандартам того, к чему вы привыкли, но, по крайней мере, вы не будете нуждаться в компании. Я и мои люди не оставим тебя, пока мы все не уладим и не сможем отвезти тебя обратно на Бэйсуотер-роуд и вернуть тебя туда, где мы тебя нашли, похлопав по твоей лысой голове ”.
  
  Фицрой ничего не сказал. Он последовал за сопровождающими под дождем в здание и дальше по длинному коридору. Он прошел мимо еще двух мужчин в костюмах, стоявших на маленькой кухне, и сразу узнал в них сотрудников службы безопасности в штатском. На мгновение у Фицроя мелькнула надежда, и это отразилось на его лице.
  
  Ллойд прочитал его мысли. “Извините, сэр Дональд. Это не твои мальчики. Пара тяжеловесов из нашего офиса в Эдинбурге. Эти шотландцы хранят верность мне, а не тебе ”.
  
  Фицрой продолжил идти по коридору. Он пробормотал: “Я знаю тысячу таких парней. Эти парни никому не преданы. Они ввязались в это ради денег, и они набросятся на вас, если цена будет подходящей ”.
  
  Ллойд провел карточкой-ключом над считывателем рядом с последней дверью в коридоре. “Что ж, тогда, к счастью для меня, я так хорошо плачу”.
  
  Это был большой конференц-зал с дубовым столом и стульями с высокими спинками, вдоль стен стояли мониторы с плоскими экранами, компьютеры и большой жидкокристаллический дисплей, показывающий карту Западной Европы.
  
  Ллойд сказал: “Почему бы тебе не занять место во главе стола? Учитывая ваше рыцарство, прошу прощения, мы не смогли организовать для вас что-нибудь круглое. Боюсь, ”овал" был лучшим, что мы смогли придумать ". Американец усмехнулся собственной шутке.
  
  Двое шотландских охранников заняли места у двери, а североирландцы заняли места по углам, где можно было встать. Худощавый чернокожий мужчина в каштаново-коричневом костюме вошел и сел за стол, поставив перед собой бутылку воды.
  
  “Мистер Феликс работает на президента Абубейкера”, - объяснил Ллойд. Это было далеко не вступление. “Он здесь, чтобы подтвердить, что мы убили Серого человека”.
  
  Мистер Феликс кивнул Фицрою с другого конца стола.
  
  Ллойд совещался с молодым человеком с конским хвостом и кольцом в носу, в очках в толстой оправе которого отражался свет от компьютеров на столе перед ним. Он посмотрел на Ллойда и прошептал.
  
  Ллойд повернулся к сэру Дональду. “Все идет по графику. Этот человек будет отвечать за все коммуникации между наблюдателями, охотниками и мной. Мы будем называть его Техником ”.
  
  Молодой человек встал и вежливо протянул руку, как будто он понятия не имел, что его представляют жертве похищения.
  
  Фицрой отвернулся.
  
  Как раз в этот момент Техник принял вызов в его наушниках. Он тихо заговорил с Ллойдом с британским акцентом.
  
  Ллойд ответил: “Идеально. Немедленно доставьте туда активы. Определите его местоположение.”
  
  Ллойд улыбнулся Фицрою. “Пришло время, когда мне немного повезло. Джентри был замечен в Тбилиси, когда садился на самолет до Праги. Рейс уже приземлился, поэтому мы не можем следить за ним из аэропорта, но наши люди проверяют отели. Надеюсь, у нас там будет группа захвата, которая будет ждать его, когда он проснется утром ”.
  
  Час спустя Ллойд сидел за столом напротив Фицроя. Свет был приглушен, и Техник установил подсветку позади американца. Камера на потолке развернулась на мощности двигателя, чтобы посмотреть на него. На мониторе появился силуэт Ллойда, настолько затемненный, что молодому адвокату пришлось помахать рукой в воздухе, чтобы убедиться, что он смотрит на себя в реальном времени.
  
  Затем, один за другим, ЖК-экраны вдоль стены напротив стола ожили. Внизу каждого экрана были название и местное время. Луанда, Ботсвана, впервые появилась в Сети. Четверо мужчин сидели в конференц-зале, похожем на тот, что в Англии. Они были с подсветкой и по силуэту похожи на Lloyd. Затем всплыла Джакарта, Индонезия. На этот раз шесть темных фигур сидели плечом к плечу за столом и смотрели на монитор. Затем Триполи, Ливия. Минуту спустя Каракас, Венесуэла; Претория, Южная Африка; и Эр-Рияд, Саудовская Аравия - все осветились одновременно. В течение следующих пяти минут каналы из Албании, Шри-Ланки, Казахстана и Боливии были запущены. Во Фритауне, Либерия, потребовалась еще минута, пока Техник соединился. Наконец-то появилась передача из Южной Кореи. Одинокий мужчина азиатского происхождения в одиночестве сидел за столом.
  
  Это были правительственные группы по уничтожению, которые Курт Ригель организовал для охоты. Ригель уже поговорил с главой агентства каждой команды, поэтому он отказался говорить с операторами напрямую. Это была работа Ллойда. Как и сказал Ригель, он просто помогал с приготовлениями и консультациями.
  
  Прежде чем аудио появилось в Сети, Ллойд крикнул через комнату технику: “Где остальные корейцы?”
  
  Техник быстро просмотрел документ у себя на столе. “Они только что послали одного парня. Не думаю, что это будет иметь значение. Всего в двенадцати командах более пятидесяти человек.”
  
  Затем Техник заверил Ллойда, что его голос будет изменен как аппаратно, так и программно, чтобы сделать его полностью неузнаваемым.
  
  После того, как Техник в последний раз проверил аудиосвязь с переводчиками, сидящими за кадром в каждом месте, где они были необходимы, Ллойд прочистил горло, его силуэт поднес руку ко рту, а затем опустил ее.
  
  “Джентльмены, я знаю, что вы были в общих чертах проинформированы о миссии, которую мы имеем для вас. На самом деле все очень просто. Мне нужно найти человека, но это не твоя проблема. У меня почти сотня дорожных мастеров, которые либо по вызову, либо уже на работе, прочесывают район операций в этот самый момент. Как только его найдут, мне нужно будет нейтрализовать этого человека. Это и будет вашей целью.”Изображение на мониторах в двенадцати удаленных точках изменилось. На экране появилась цветная фотография чисто выбритого придворного вельможи в спортивной куртке и очках в металлической оправе. Ллойд взял это из поддельного паспорта в своем досье ЦРУ. “Это Серый человек, Придворное дворянство. Фотографии, которая перед вами, пять лет. Боюсь, я не знаю, как он мог изменить свою внешность. Не позволяй его нормальности одурачить тебя. Он был лучшим охотником за скальпами, который когда-либо работал на ЦРУ ”.
  
  Кто-то пробормотал что-то по-испански. Ллойд понял только одно слово: “Милошевич”.
  
  “Да, я подумал, что некоторые из вас, возможно, уже знают этого человека по его репутации. Ходит множество слухов о его операциях. Некоторые говорят, что он убил Милошевича, некоторые говорят, что он этого не делал. Некоторые говорят, что он был ответственен за события в Киеве в прошлом году . , , Большинство разумных умов признают, что это невозможно. Тем не менее, я знаю достаточно о конкретных работах, которые он выполнял, как работая на правительство США, так и на его частную работу, чтобы заверить вас, что мистер Джентри - самый грозный оператор-одиночка, с которым вы когда-либо сталкивались ”.
  
  Заговорил новый бестелесный голос. “Выглядит как педик”. Судя по акценту, Ллойд сразу обратил свое внимание на южноафриканскую ленту.
  
  Измененный голос Ллойда зазвучал в динамиках. “Он будет педиком, который подойдет прямо к тебе и воткнет нож для колки льда тебе между ребер, пробьет твое легкое и будет стоять над тобой, пока ты будешь захлебываться собственной кровью”. В голосе американского адвоката слышался гнев. “Ты убиваешь его, а потом можешь сказать мне, какой он гребаный шутник. Пока ты его не убьешь, держи свои чертовы детские комментарии при себе ”.
  
  Южноафриканский канал замолчал.
  
  Ллойд продолжил, все еще глядя на силуэты в Претории. “Серый человек обучен снайперской стрельбе на дальних дистанциях, рукопашному бою, владению холодным оружием, Крав-мага, боевым искусством, используемым израильскими силами специального назначения. Он может убивать из длинного ружья, короткого ружья или вообще без оружия. Он может вывести вас из строя на расстоянии мили, или вы можете умереть с его дыханием в вашем ухе. У него обширная подготовка во взрывоопасных предметах и даже ядах. В ЦРУ ходил слух, что однажды в Лахоре, Пакистан, он использовал духовое ружье, чтобы убить цель в ресторане, при этом он остался незамеченным службой безопасности цели.” Ллойд сделал эффектную паузу. “Джентри был за соседним столиком. Продолжал есть свою порцию, когда цель упала замертво.
  
  “Как только мы закончим здесь, вы все подниметесь на борт самолета. Мы отправим дюжину команд на дюжине самолетов в дюжину аэропортов по маршруту, по которому, как мы ожидаем, Джентри пересечет Европу в ближайшие сорок восемь часов. Я буду наблюдать и координировать действия отсюда, и я буду передавать любую разведданную, которую смогу получить. Каждой команде, которая примет участие в охоте и выживет, будет выплачен один миллион долларов плюс любые понесенные расходы. Команде, которая убьет Джентри, будет выплачена премия в размере двадцати миллионов долларов ”.
  
  “Что сделает Америка, если мы убьем его?” - спросил мужчина с гулким африканским голосом.
  
  Ллойд обратился к либерийской ленте, но он не был уверен. “К этому обращались лидеры ваших организаций. Этот человек уже отмечен к смерти правительством США. В ЦРУ существует санкция стрелять на месте. У него нет друзей, нет близкой семьи. Никто на этой земле не будет оплакивать его, когда он умрет ”.
  
  Затем кто-то заговорил на азиатском языке. Когда он закончил, переводчик спросил: “Где он сейчас?”
  
  “Он улетел в Прагу прошлой ночью. Я поручил нашим агентам расспросить о нем в отелях, но нет способа узнать, там ли он все еще.”
  
  “Какую команду отправляют в Прагу?” - спросил кто-то.
  
  “Албанцы. Они ближе всех.”
  
  “Это едва ли справедливо!” - закричал южноафриканец.
  
  Силуэт Ллойда снял очки и потер переносицу. “Не в обиду албанцам, но я не думаю, что первая команда, с которой он столкнется, будет той, которая его заполучит”.
  
  На албанском канале послышалось ворчание, но его быстро заглушили шипением.
  
  “Мы убьем Джентри в ближайшие два дня, да. Но мы, скорее всего, сделаем это на истощение. Многие из вас могут умереть”. Он сделал паузу в нерешительной попытке вести себя так, будто ему не все равно. “Тем не менее, мы не знаем, нанесут ли албанцы первый удар по нему. Он вполне может переместиться на запад к тому времени, когда ваш самолет приземлится. Если это так, если мы действительно выйдем на его след за Прагой, мы вернем вас на ваш самолет, и вы займетесь новым местом засады ближе к конечному пункту назначения. Уверяю всех, нет явного преимущества в том, чтобы быть дальше всех на восток ”.
  
  Ллойд выпрямился в своем кресле. Его силуэт казался худым, но спортивным. “Позвольте мне закончить, сказав это. Делай все, что нужно, чтобы выполнить работу. Меня совершенно не волнует сопутствующий ущерб. Если ты не можешь переварить несколько мертвых детей, или мертвых пенсионеров, или мертвых щенков, тогда не садись в мой чертов самолет. Твоя работа - убивать придворных джентри. Сделайте это, и вы заработаете миллионы для своей организации и заслужите благодарность Центрального разведывательного управления. Потерпи неудачу, и ты, скорее всего, умрешь от его руки. Вам было бы полезно не беспокоиться ни о чем другом.
  
  “Есть вопросы?”
  
  Их не было.
  
  “Тогда, джентльмены ... Игра начинается”.
  
  
  
  В четыре пятнадцать утра сотрудник службы безопасности LaurentGroup с огромной фермы грузовых автомобилей фирмы в Брно, Чешская Республика, показал фотографию Джентри сонному портье в узкой четырехэтажной гостинице в Старом месте, старом городе Праги. Старик за стойкой отеля долго смотрел на фотографию, сказал, что не может быть уверен, но, получив от незнакомца с глазами-бусинками пятьсот крон, он сменил тон. Он был уверен, что чисто выбритый мужчина на фотографии и бородатый турист в его комнате на чердаке были одним и тем же человеком.
  
  Агент наружного наблюдения немедленно позвонил Ллойду. Он был сотрудником LaurentGroup, и у Ллойда был строгий приказ держать людей компании подальше от любых прямых действий, поэтому Ллойд велел ему идти домой.
  
  “Команда в пути”, - сказал Ллойд.
  
  “Если вам нужно, чтобы он умер, я сделаю это за сто тысяч крон”.
  
  Ллойд усмехнулся в трубку. “Нет, ты этого не сделаешь”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я не могу справиться —”
  
  “Да. Это именно то, что я говорю ”.
  
  “Гребаный американский мудак”.
  
  “Я гребаный американский придурок, который только что спас твою никчемную чешскую жизнь. Иди домой. Забудь. Ты получишь премию за свою хорошую работу”.
  
  “Я ненавижу американцев”.
  
  Ллойд громко рассмеялся, когда линия оборвалась.
  
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  Джентри проснулся в пять утра. Пулевое ранение в бедре жгло и пульсировало; это было что угодно, только не хороший ночной отдых. Он медленно и мучительно сел, наклонился вперед, чтобы размять поясницу и подколенные сухожилия, встал и сильно наклонился в обе стороны. Он хотел провести день в движении. Он еще не определился с пунктом назначения, но знал, что чем скорее он покинет отель, тем лучше.
  
  После быстрого похода в ванную, чтобы облегчиться и проверить повязку на ноге, он переоделся в ту же одежду, что и накануне вечером. Затем он выглянул в окно в поисках признаков слежки. Не обнаружив ничего подозрительного, он спустился по лестнице и покинул здание в двадцать пять минут первого.
  
  Он составил мысленный список дел на день. Во-первых, отправляйтесь в его местный тайник здесь, в Праге, и достаньте маленький пистолет. Он больше не будет летать; полеты на самолете за последние двадцать четыре часа были аномалией в его жизни, потому что Корт ненавидел быть безоружным. Он садился на коммерческие самолеты только в крайнем случае, за последние четыре года летал не более дюжины раз. Теперь, когда он шел без оружия по темным и пустынным мощеным улицам Праги, он чувствовал себя голым. Единственным утешением для его боевых нужд был маленький складной нож Spyderco за поясом, который он купил у курдского полицейского. Это было лучше, чем ничего, но уступало любому виду огнестрельного оружия.
  
  После того, как он украл свой тайник, ему нужно было убраться из города: заплатить наличными за дешевый мотоцикл и просто уехать из Праги. Может быть, потратить неделю или около того, переезжая из деревни в деревню в Чешской Республике или Словакии. Он надеялся, что это сохранит его в безопасности, пока нигерийский президент не покинет свой пост и, надеюсь, не оставит его в покое.
  
  Никто не мог исчезнуть быстрее и аккуратнее, чем тридцатишестилетний американец.
  
  Когда Корт шел к метро, он решил поместить еще один важный пункт в начало своего списка дел. Он почувствовал запах свежего кофе, доносящийся из маленького кафе, которое только что открылось. И в тот момент он почувствовал, что кофе нужен ему так же сильно, как пистолет.
  
  Он был неправ.
  
  Густой туман заполнил темную улицу перед кафе, и начался дождь как раз в тот момент, когда Корт поднялся на пару ступенек и вошел в крошечную забегаловку. Было всего пять тридцать; у него создалось впечатление, что он был первым клиентом за день. Корт достаточно знал чешский, чтобы поздороваться с молодой девушкой за прилавком. Он указал на дымящийся кофейник и большую выпечку, наблюдая, как бледнокожая девушка наливает в чашку с пеной густой черный напиток и кладет его завтрак в пакет.
  
  Как раз в этот момент за его спиной звякнул дверной звонок. Он оглянулся и увидел, как входят трое мужчин, закрывают зонты и стряхивают дождь со своих пальто. Они выглядели как местные, но Корт не мог быть уверен. Первый мужчина взглянул на него, когда Джентри отнес свои покупки к крошечному киоску с молоком и сахаром, чтобы заправить кофе.
  
  Корт посмотрел на покрытую стеклом листовку, рекламирующую чтение стихов, которая висела на стене, лениво посмотрел в окно справа от него, на темную и дождливую улицу.
  
  Несколько секунд спустя он был в стихии, игнорируя холодный утренний душ и направляясь к станции метро в Мустеке. Других пешеходов вокруг не было; этому способствовали холод, дождь и ранний час. Корт не возражал против холодного воздуха; он ценил его способность вдохнуть жизнь в его уставшие мышцы и все еще утомленный мозг. Поблизости стояло несколько грузовиков доставки, и Джентри заглядывал в мокрые лобовые стекла каждого из них, когда они проезжали. Он нашел вход в метро и спустился по крутой лестнице. Его все еще уставшие глаза медленно привыкали к резкому электрическому освещению вокруг него, к холодной белой плитке, отражающей свет сверху.
  
  Он следовал указателям вниз по извилистому туннелю к поездам. Другой эскалатор унес его глубже под сонный город, а следующий поворот унес его еще дальше в ярко освещенные недра станции метро.
  
  Незадолго до поворота направо в проходе он прошел мимо мусорного бака. В него он уронил свой нетронутый кофе и пакет с выпечкой. Затем он повернул направо, сделал еще два шага и остановился.
  
  Он быстро напряг свои мышцы. Его руки, спина, ноги, шея, даже челюсть напряглись.
  
  Затем он потянулся к поясу за складным ножом. Он поднял его и щелчком открыл, маневр, выполненный с невероятной скоростью и мастерством.
  
  Он развернулся, сделал один шаг назад тем путем, которым пришел, подпрыгнул в воздух, чтобы преодолеть как можно больше расстояния как можно быстрее, и вонзил трехдюймовое лезвие по рукоять в горло первого человека, следовавшего за ним.
  
  Мужчина был плотным и суровым, высоким и широкоплечим. Его мясистая правая рука сжимала автоматический пистолет из нержавеющей стали. Джентри схватил запястье руки с пистолетом и отвел дуло вниз и в сторону, чтобы судороги умирающего не заставили оружие выстрелить.
  
  Корт не стал тратить время на то, чтобы заглянуть в глаза человека с квадратной челюстью; если бы он это сделал, то увидел бы шок и замешательство задолго до наступления паники или боли. Вместо этого Серый Человек оттолкнул мужчину назад к углу туннеля, швырнул его на второго потенциального убийцу и поймал этого человека, когда он поворачивал и доставал пистолет. Корт придерживал рукоятку ножа правой рукой. Оно все еще застряло в горле первого человека, и он использовал его, чтобы втолкнуть первого во второго, теперь использовал другую руку, чтобы бороться за пистолет в предсмертной хватке первого. Пистолет не достался бы бесплатно. Корт теперь мог видеть третьего человека за падающим телом второго, и пистолет третьего поднимался, чтобы выстрелить.
  
  Джентри пригнул голову к груди человека с ножом, воткнутым в его горло, перешагнул через громилу, падающего на пол, и быстро приблизился к последнему в очереди.
  
  Оглушительный выстрел потряс выложенный плиткой туннель, какофонический взрыв усилился из-за низкого потолка и узкого коридора. Джентри почувствовал, как пуля вошла в спину окровавленного человека у него на руках. Вторая пуля рявкнула и ударила партнера Корта по танцам. Тем не менее американец оттолкнул мужчину назад, наконец, толкнув его так сильно, как только мог. Когда окровавленное тело оператора было брошено на третьего человека, Джентри вытащил свой нож из горла и в последний раз потянулся к пистолету в мускулистой правой руке. Ему удалось удержать нож, но труп врезался в третьего оператора мертвой рукой, все еще крепко сжимавшей пистолет.
  
  Теперь Джентри стоял между двумя живыми убийцами, оба вооруженные, каждый менее чем в десяти футах от него. Позади Корта на земле лежал вооруженный человек. Наверняка к этому времени он уже разворачивался, чтобы выстрелить. А перед Кортом стоял мужчина, который теперь отталкивал своего истекающего кровью партнера со своего пути, чтобы снова направить оружие на цель. Корт взмахнул ножом так, чтобы он держал лезвие, и быстро метнул его сверху вниз в стоящего стрелка. Лезвие нанесло идеальный удар, погрузившись в левую глазницу мужчины. Хлынула кровь, и оператор выронил пистолет, чтобы схватиться обеими руками за нож. Он упал на колени.
  
  Джентри не обратил внимания на угрозу, стоящую за ним. Вместо этого он бросился вперед, вытянув обе руки, отчаянно пытаясь достать огнестрельное оружие. Как раз перед тем, как он упал на землю, в проходе прогремел еще один выстрел. Он не почувствовал удара, предположил, что оператор сзади целился ему в спину, но промахнулся из-за его прыжка на землю.
  
  Корт рухнул на холодный кафельный пол, скользнул вперед и поднял пистолет третьего бандита. Человек с ножом в глазу теперь стоял на коленях, умирающий, но еще не мертвый, кричащий о кровавом убийстве. Джентри перекатился на спину рядом с ним и развернулся, чтобы открыть ответный огонь по последнему врагу, который все еще сражался. У этого человека была половина шанса выстрелить, но он колебался; Корт был рядом со своим партнером.
  
  Серый человек, однако, не колебался. Из положения лежа он всаживал снаряд за снарядом между растопыренных ног в вооруженного человека и наблюдал, как тот вращается и умирает.
  
  Когда Корт убедился, что единственный оставшийся в живых человек - наемный убийца рядом с ним с ножом в глазу, он приставил дуло пистолета к виску раненого и без колебаний нажал на спусковой крючок.
  
  Американец стоял над телами трех мужчин, распростертых в ярко-белом коридоре. Брызги крови запятнали стену, и лужи выросли из трупов у его ног. В ушах у него звенело, а рана на бедре жгла и пульсировала.
  
  Они скомпрометировали себя еще в кофейне. Он определил их как операторов всего за одну секунду, как только они вошли в дверь, и он заметил безошибочную вспышку узнавания на лице первого человека, когда он встретился взглядом с Джентри.
  
  После определения угрозы, которую представляли эти трое мужчин, Корт наблюдал за ними в отражении афиши поэтического чтения, в отражении окон кафе, на улице, в ветровых стеклах нескольких проезжающих автомобилей. Спускаясь по лестнице в метро, он почувствовал, что они закрываются. Они еще больше углубились в туннель, и у последнего поворота перед поездами он понял, что пришло время действовать.
  
  Корт был быстрее, лучше обучен, с более хладнокровным сердцем, но, стоя над тремя телами, он прекрасно понимал, что, черт возьми, была только одна причина, по которой они теперь превратились в мясорубку, и его учащенный пульс продолжал перекачивать кровь через него.
  
  Тупая гребаная удача.
  
  Эти убийцы просто решили зайти выпить кофе, прежде чем занять позицию возле его отеля, и Корт просто случайно оказался в кафе, когда они туда добрались.
  
  После этого все остальное просто встало на свои места.
  
  Корту повезло.
  
  Он знал, что быть везучим - это хорошо. Но он также знал, что удача может повернуться к нему лицом в одно мгновение. Удача была мимолетной, произвольной, непостоянной.
  
  Корт убрал тела быстро и без малейших угрызений совести. Он знал, что первые пассажиры утренней электрички через несколько мгновений завернут за угол либо к поездам, либо от них. Менее чем через тридцать секунд после последнего выстрела Серый человек забрал пистолет CZ чешского производства и небольшую пачку евро и крон.
  
  Через минуту после этого он вернулся на улицу и был одет в брезентовую куртку, взятую у одного из мужчин. Кровь на его темно-коричневых брюках была скрыта утренним душем. Сквозь туман он шел, целеустремленно, но без спешки, к автобусной остановке возле Карлова моста. Легкая хромота в его походке, но больше ничто не выделяло его из постоянно растущей толпы людей на улице, каждый из которых начинает свой рабочий день с поездок на работу.
  
  
  
  Фицрою предложили маленькую комнату с раскладушкой для отдыха, но он принципиально отказался. Вместо этого он урывками дремал в конференц-зале в кресле руководителя с высокой спинкой. Вокруг его ссутулившегося тела Техник переходил от терминала к терминалу, а Ллойд делал звонок за звонком на свой мобильный. Сотрудники службы безопасности стояли как внутри, так и снаружи двери всю ночь.
  
  Сэр Дональд проснулся в половине седьмого и как раз потягивал черный кофе, когда Техник позвал через комнату Ллойда. “Сэр. Албанцы не регистрируются ”.
  
  Ллойд сидел в кресле напротив Фицроя, пил кофе и разглядывал карту Праги. Он посмотрел на своего человека, пожал плечами и поджал губы. “Трудно что-то делать, когда ты мертв”.
  
  Техник не терял надежды. “У нас нет способа узнать —”
  
  Ллойд не слушал. Он говорил в основном сам с собой. “Один убит. Осталось одиннадцать. Это не заняло много времени.”
  
  Фицрой улыбнулся из-за своей кофейной чашки, и Ллойд это заметил. Он поднялся на ноги, обошел стол красного дерева и опустился на колени перед сэром Дональдом. Мягким голосом он сказал: “Ты и я можем показаться противниками, но у нас здесь одна и та же цель. Если вы втайне празднуете победу Серого человека, помните, что по мере приближения к своей цели ставки будут расти. Чем быстрее его втопчут в грязь, тем лучше для вас, вашего сына, вашей невестки и ваших драгоценных маленьких внучат ”.
  
  Улыбка сэра Дональда погасла.
  
  
  
  Более часа спустя у Фицроя зачирикал спутниковый телефон. Ллойд и его люди немедленно перешли в режим тишины. Сэр Дональд нажал кнопку громкой связи сразу после третьего гудка.
  
  “Суд? Я пытался связаться с тобой. Как у тебя дела?”
  
  “Что, черт возьми, происходит?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Еще один отряд убийц только что пытался меня прикончить”.
  
  “Ты шутишь”.
  
  “Я шучу?”
  
  “По общему признанию, нет. Кто они были?”
  
  “Я чертовски уверен, что они не были нигерийцами. Трое белых парней. Выглядел как выходец из Центральной Европы. Не было времени предъявить документы. Если бы они были хоть сколько-нибудь хороши, они бы все равно не носили их с собой.”
  
  “Абубейкер, должно быть, все еще использует наемных работников. Неудивительно, учитывая его глубокие карманы. Ты как-нибудь ранен?”
  
  “Да, я такой, но не от этих клоунов. Вчера утром в самолете я получил пулю в бедро.”
  
  “В тебя стреляли?”
  
  “Ничего особенного”.
  
  Ллойд быстро потянулся за блокнотом и записал эту информацию.
  
  “Сынок, возникло осложнение”.
  
  “Осложнение? Мне пришлось убрать восемь парней за последние двадцать восемь часов из-за какой-то бреши в вашей Сети. Ты чертовски прав, тут возникли осложнения!”
  
  “Нигерийцы знают, что я ваш куратор”.
  
  Спутниковая связь на мгновение прервалась. Наконец Джентри сказал: “Черт, Дон. Как это произошло?”
  
  “Как я уже сказал ... осложнение”.
  
  “Тогда ты в такой же опасности, как и я. Это всего лишь вопрос времени, когда они придут и за тобой тоже ”. В голосе молодого человека слышалось беспокойство.
  
  “Они уже это сделали”.
  
  Пауза. “Что случилось?”
  
  “У них моя семья. Мой сын и моя невестка, двое моих внуков”.
  
  “Близнецы”, - тихо сказал Корт.
  
  “Да. Они удерживают их во Франции, говоря мне, что я должен вас выдать, или они убьют их. Тридцать минут назад они дали мне сорок восемь часов, чтобы предъявить тебя, живого или мертвого. За тобой охотятся команды, но они хотят, чтобы я предоставил им информацию о твоем местонахождении.”
  
  “Который у тебя, по-видимому, уже есть”.
  
  “Нет, сынок. Я не сказал ни слова. Вы были каким-то образом скомпрометированы в Ираке, да, но нигерийский агент видел, как вы садились в самолет в Тбилиси. Я ничего им не сказал и не собираюсь этого делать.”
  
  “Но семья вашего сына”.
  
  “Я не предаю своих людей. Ты тоже член семьи”.
  
  Лицо Фицроя исказилось в болезненном выражении отвращения от его слов, но глаза Ллойда благодарно расширились от двуличной способности пожилого англичанина одновременно задабривать и предавать своего главного убийцу. Фицрой виртуозно играл на тех струнах души, которыми обладал его убийца.
  
  Ллойд знал досье Джентри как свои пять пальцев. Он знал, что будет дальше.
  
  “Где они их держат?”
  
  “Замок в Нормандии, Франция, к северу от города Байе”.
  
  “Сорок восемь часов?”
  
  “Минус тридцать минут. Восемь утра в воскресенье - это крайний срок. Они говорят, что у них есть активы во французской национальной полиции; любой намек на операцию против их местонахождения приведет к резне ”.
  
  “Да. Копы будут бесполезны. У меня больше шансов выступить в одиночку ”.
  
  “Корт, я не знаю, о чем ты думаешь, но для тебя слишком опасно пытаться что—либо...”
  
  “Дон, мне нужно, чтобы ты доверял мне. Лучшее, что я могу сделать, это добраться туда и разгрести это дерьмо самому. Мне нужно, чтобы ты раздобыл мне всю информацию, какую сможешь, об их структуре вооруженных сил, не выдавай никакой информации обо мне, и я верну твою семью ”.
  
  “Как?”
  
  “Каким-то образом”.
  
  На этот раз настала очередь сэра Дональда сделать паузу. Он потер толстыми пальцами глаза и медленно произнес: “Я был бы вечно у тебя в долгу, парень”.
  
  “По одному делу за раз, босс”. Линия оборвалась.
  
  Ллойд победно вскинул кулаки в воздух.
  
  Фицрой повернулся к Ллойду и сказал: “Я достану тебе скальп, за которым ты охотишься. Но ты должен придерживаться своей части сделки.”
  
  “Сэр Дональд, ничто не сделает меня счастливее, чем отозвать своих людей и оставить вас и вашу семью в покое”.
  
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  Придворный Джентри работал частным оператором в течение четырех лет. До этого был Гольф Сьерра, ОН ЖЕ Отряд головорезов, а до этого он руководил одиночными операциями для ЦРУ. Несмотря на несколько агентов агентства со стальным взглядом, Джентри провел большую часть взрослой жизни в одиночестве. Безусловно, когда он был в глубоком укрытии, у него сложились отношения, необходимые для выполнения его миссий, но эти взаимодействия были мимолетными и основывались на лжи.
  
  Его жизнь была прожита на холоде.
  
  За последние шестнадцать лет был только один эпизод, когда Корт не был ни убийцей, ни шпионом, ни темной фигурой, появляющейся на горизонте и исчезающей с него. Двумя годами ранее, чуть менее чем на два месяца, Фицрой нанял Серого человека на должность, совершенно не похожую ни на что другое из его резюме. Корт занял должность личной охраны, телохранителя, чтобы присматривать за двумя внучками сэра Дональда.
  
  Их отец, сын сэра Дональда, был успешным лондонским застройщиком. Он не пошел по стопам своего отца в темное царство разведки; он был честным бизнесменом, игравшим по правилам. Тем не менее, Филлипу Фицрою удалось столкнуться с некоторыми типами из пакистанского преступного мира, что-то связанное с лоббированием его фирмой муниципального предложения, которое позволило бы использовать больше несертифицированной и неквалифицированной рабочей силы на его строительных площадках. Филип Фицрой логично утверждал, что для всех в Лондоне было бы лучше, если бы только хорошо обученные рабочие строили многоквартирные дома и торговые центры, но пакистанская мафия годами вымогала деньги у населения без документов, и они решили, что если у большего числа иммигрантов будет более высокооплачиваемая работа, они смогут выжать из них на несколько фунтов больше.
  
  Это началось с телефонных звонков с угрозами. Филипп должен был отступить, прекратить лоббистскую кампанию. Поддельная самодельная бомба в почтовом ящике была найдена Элизой Фицрой, женой Филиппа. Скотланд-Ярд начал расследование; детективы с суровыми лицами потирали подбородки и обещали быть бдительными. Филипп продолжал свою борьбу против трудового законодательства, поступало все больше угроз, и Ярд поставил машину с сотрудником, страдающим нарколепсией, перед их городским домом в Сассекс-Гарденс.
  
  Однажды днем Элиза убирала школьный рюкзак шестилетней Кейт, пока девочки смотрели телевизор. Она вытащила сложенный листок из внешнего кармана, думая, что это записка, отправленная домой от миссис Бис Лей. Она открыла его. Рукописный скрэббл. Большими заглавными буквами.
  
  “В любое время, когда они нам понадобятся, мы можем их получить. Отстань, Фил.”
  
  Элиза в истерике позвонила Филиппу, Филипп в не менее безумном состоянии позвонил сэру Дональду, и семь часов спустя сэр Дональд появился у двери с американцем на буксире.
  
  Янки не был ни большим, ни маленьким, он был тихим и почти не смотрел в глаза. Элиза думала, что ему под тридцать; Фил дал ему около сорока. На нем были джинсы, маленький рюкзак, который никогда не снимался с плеча, и свитер большого размера, под которым, как предположил Филип, было спрятано Бог знает какое непристойное приспособление для причинения вреда ближнему.
  
  Сэр Дональд сидел с Элизой и Филиппом в гостиной, пока мужчина ждал в холле. Он объяснил обеспокоенным родителям, что этого человека звали Джим, просто Джим, и он, вполне возможно, был лучшим в мире в том, что он делал.
  
  “Что, собственно, это такое, папа?” - спросил Филипп.
  
  “Давай просто скажем, что тебе с ним лучше, чем было бы, если бы вся твоя улица была заставлена машинами, до отказа набитыми бобби. Это не преувеличение.”
  
  “Не очень-то похоже, папа”.
  
  “Это часть моей работы. Он незаметен”.
  
  “Что, черт возьми, нам с ним делать, папа?”
  
  “Бросай ему сэндвич пару раз в день, держи кофейник на кухне горячим и забудь, что он здесь”.
  
  Но Элиза отказалась относиться к мужчине как к неодушевленному предмету. Она была вежлива и нашла, что он отвечает тем же. Он никогда не смотрел на нее; на этом она настаивала, когда ее муж спрашивал. “Он смотрит из окна на улицу, из окна в сад за домом, на дверь в комнату близнецов. Никогда на меня. У вас с ним есть кое-что общее, Филипп; вы должны блестяще поладить.”
  
  Появление дополнительного мужчины в семье Фицрой неизбежно вызвало трения между мужем и женой.
  
  Клэр и Кейт прониклись симпатией к Джиму. Они передразнивали его американский акцент, и он был добродушен по этому поводу. Он каждый день отвозил их в школу на "саабе", а Элиза ездила рядом. Юная Кейт однажды поддразнила его за то, что он плохой водитель, и он удивил мать и дочерей взрывом смеха, признавшись, что обычно путешествует поездами или ездит на мотоцикле. Через секунду его лицо вновь посуровело, а глаза вернулись к зеркалам и дороге впереди.
  
  Почти два месяца он был рядом с девочками каждый раз, когда они бодрствовали, и он был на раскладушке в коридоре у их двери, пока они спали. Единственный момент волнения за восемь недель наступил однажды в воскресенье по дороге на рынок, когда автомобильная авария перегородила дорогу. Как только движение остановилось, Джим вырулил на тротуар. Он распахнул свою спортивную куртку, и Элиза увидела рукоятку пистолета, зажатую у него под мышкой. Левой рукой он вел машину по тротуару сквозь толпу, в то время как его правая рука сжимала пистолет в наплечной кобуре. Десять секунд спустя они были на свободе. Он не сказал пассажирам ни слова, как будто это была обычная воскресная прогулка за молоком и пирожными. Мама и ее девочки смотрели на него широко раскрытыми глазами всю оставшуюся дорогу.
  
  И вот однажды утром он исчез. Одеяло осталось сложенным на раскладушке, сверху лежала подушка. В газетах писали, что пакистанские бандиты были арестованы людьми с суровыми лицами из Скотленд-Ярда, опасность миновала, и сэр Дональд отослал своего янки подальше.
  
  Филипп и Элиза вздохнули с невероятным облегчением, что угрозы больше не было, и нелепый закон был побежден.
  
  Но маленькие девочки плакали, когда их отец сказал им, что дяде Джиму пришлось вернуться в Америку, и нет, он вряд ли вернется.
  
  
  
  Корт купил мотоцикл менее чем через час после того, как завершил разговор с Фицроем. Это была Honda CM450 86-го года выпуска с достаточно приличным двигателем и шинами, которые выглядели так, будто их хватит на несколько дней интенсивной эксплуатации.
  
  Продавцом был местный парень, который работал на автозаправочной станции вдоль дороги в Себерове, к юго-востоку от Праги. Никаких документов, просто оплата наличными, несколько сотен крон дополнительно за шлем и карту, и Корт был в пути.
  
  Он не колебался ни секунды с тех пор, как повесил трубку с Доном. Корт знал, что впереди у него был день или около того путешествия, если он собирался отправиться в Нормандию. Он мог бы разработать план во время переезда и связаться с Фицроем по пути. Нет, не было времени сидеть на скамейке в парке здесь, в шестистах милях отсюда, и размышлять.
  
  После покупки велосипеда он остановился у своего тайника в пункте долгосрочного проката в четырех милях к югу от центра города. У него больше не было ключа от двери, поэтому он просто взломал замок. Он мог бы назвать номер кредитной карты, используемой для оплаты ежемесячной аренды, если бы его спросили, но на самом деле вокруг никого не было. Он устроил тайник почти три года назад, вернулся всего один раз, и теперь в маленькой неосвещенной комнате было пыльно, плесневело и холодно. Это было помещение площадью восемь квадратных футов, пустое, если не считать четырех спортивных сумок, сложенных одна на другую, каждая была завернута в белый мешок для мусора, покрытый пылью. В тайнике находились пистолеты, винтовки, боеприпасы, одежда, а также упакованные в вакуум продукты питания и медикаменты. Он бросил CZ, который подобрал во время перестрелки в метро, в одну из сумок и достал маленький компактный пистолет Walther P99 и два запасных магазина. Оружие было чистым и хорошо смазанным, но все же он проверил боеприпасы и работу затвора и ударника. Он проигнорировал остальные свои пистолеты. Он знал, что вряд ли сможет пересечь границу Европейского Союза с арсеналом за спиной.
  
  Пистолет просто должен был бы подойти.
  
  Затем он разорвал медицинскую аптечку, спустил штаны и сел на холодный грязный пол. Скребущаяся в алюминиевых стенах крыса дала ему понять, насколько антисанитарными были эти условия. Он осмотрел свою травму дневной давности с профессиональным интересом. В Корта никогда раньше не стреляли, но за свою работу он получил десятки других ранений. Его нога ужасно пульсировала, но ему было хуже от ожогов, сломанных костей, осколка шрапнели в шее. Это пришло вместе с работой.
  
  Он щедро полил йодом входные и выходные раны. Он разорвал упаковки с бинтами и антисептическим кремом, обработал свою рану настолько хорошо, насколько это было возможно при слабом освещении, а затем смял все свои принадлежности обратно в маленький пакет и сунул его в карман. Во второй своей сумке он нашел снаряжение для холодной погоды. Он сменил свою светлую одежду на плотные вельветовые брюки, заляпанную жиром коричневую хлопчатобумажную рубашку и толстую парусиновую куртку. Пара рабочих перчаток была надета на его руки, и они мгновенно согрели его пальцы. Кожаные походные ботинки. На голове у него была черная кепка для часов, которую можно было снимать как лыжную маску. Он застегнул все свои чемоданы, оставил их там, где нашел, закрыл дверь и снова забрался на свой велосипед.
  
  Через несколько минут он оказался на перекрестке к югу от города. В нескольких часах езды к западу была граница Германии, затем граница Франции, затем Нормандия.
  
  Он испустил вздох, замаскированный ревом его двигателя. Пар от его выдоха просачивался сквозь лыжную маску из микрофибры, закрывающую его рот.
  
  Если бы это было только так просто.
  
  Нет, ему пришлось сделать несколько важных пит-стопов по пути. Джентри нужно было забрать кое-какие материалы, прежде чем он прибудет в Нормандию. Он знал, где взять то, что ему было нужно, но он также знал, что это потребует дополнительных полдня в дороге.
  
  Во-первых, Суду нужен был новый “побег”, новые поддельные документы, удостоверяющие личность. У него все еще был паспорт, который он использовал для въезда в Чешскую Республику, и он знал, что это поможет ему передвигаться в Центральной Европе, где не все иммиграционные процессы были компьютеризированы и интегрированы, но он уже однажды обжегся под легендой Мартин Болдуин, канадский журналист-фрилансер. Только безнадежный оптимист или чертов дурак попытался бы использовать это, чтобы попасть в Европейский союз, а Джентри не был ни тем, ни другим. Но больше, чем въезд в ЕС, ему нужен был побег, достаточно надежный, чтобы выбраться из Европы, когда стрельба прекратилась. Он знал, что после того, как он сделает то, что должен был сделать в Нормандии, ему нужно будет исчезнуть где-нибудь далеко, и чистые документы, удостоверяющие личность, были бы самым простым способом достичь этой цели.
  
  Корт знал человека в Венгрии, который мог быстро предоставить ему документацию. С хорошо оформленными документами он мог быстро и эффективно пересечь границу ЕС, и, если бы ему по какой-либо причине пришлось предъявить документы по пути, он мог бы безопасно это сделать. А потом, как только он закончит свою операцию, он сможет бросить все свое оружие и снаряжение, сесть на самолет в Южную Америку, или Южную часть Тихого океана, или гребаную Антарктиду, если жара у него останется такой же, как была последние два дня.
  
  После Нормандии не было бы времени бегать и покупать грязные документы, и без них не было бы возможности быстро убраться с континента.
  
  Холодный ноябрьский ветер подул с запада, когда Джентри свернул на E65, шоссе, которое должно было привести его мимо Брно в Словакию, вокруг Братиславы, а затем на юг к венгерской границе. Оттуда было бы быстро добраться до Будапешта. Шесть часов в пути, учитывая пару коротких остановок для заправки и две плохо охраняемые границы.
  
  Открыв дроссельную заслонку и подставив лицо холодному ветру, он заставил себя подумать о следующих сорока восьми часах. Это было мрачное размышление, но необходимое, и, черт возьми, намного лучше, чем размышлять о последних сорока восьми.
  
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  Джентри въехал в столицу Венгрии в три часа дня. Дождевые тучи висели низко и были серо-белыми, едва касаясь округлых зеленых вершин холмов Буды на западном берегу реки Дунай, которая делила пополам четырехмиллионный город. Корт в последний раз посещал Будапешт четыре года назад по своему первому заданию для Фицроя, простой домашней операции против сербского наемного убийцы, который заложил бомбу в местном ресторане, чтобы убить бандита, занимающегося сбытом оружия, но при этом также убил брата американца. У выжившего брата были деньги и связи в преступном мире, поэтому для него было просто связаться с Фицроем и нанять спускового крючка. И для Фицроя было проще простого послать своего нового агента в Будапешт, чтобы тот нашел серба-нарушителя в баре на набережной, напоил его выпивкой, затем вонзил нож ему в позвоночник и позволил его безжизненному телу бесшумно соскользнуть в черные воды Дуная.
  
  Джентри также знал Будапешт раньше, еще в свое время в агентстве. Он приезжал в город раз в пару лет и покидал его на протяжении почти десяти лет, выслеживая дипломатов, подглядывая за сомнительными российскими бизнесменами в особняках Буды или в отелях Пешта. Однажды он прогнал таджикского убийцу, нацелившегося на местного начальника резидентуры ЦРУ, потому что больше некому было заняться этим делом.
  
  Во время работы суда в городе у него было несколько стычек с местным мошенником по имени Ласло Сабо. Сабо был аморальным, коварным подонком; он сделал бы что угодно для любого, кто помахал бы у него перед носом достаточно большой пачкой мятых венгерских форинтов. Его специальностью была подделка документов, покупка и продажа удостоверений личности и их модификация для тех, кому требовалась смена личности на лету. Он помог дюжине разыскиваемых сербских военных преступников бежать из Центральной Европы накануне Международного суда и заработал кучу денег, подчищая грязные следы той войны и других. Затем, в 2004 году, он столкнулся с Сам Джентри, когда согласился подготовить документы для чеченского террориста, который ускользнул из Грозного и русских лап в Будапешт, направляясь дальше на запад. Корт и его отряд головорезов настигли чеченца на складе, которым владел Ласло в пригороде. Это прозвучало громко, и в рукопашной схватке взорвалась емкость с фотохимикалиями Сабо, убив террориста. Корту и его команде пришлось исчезнуть до прибытия пожарных машин, предоставив Лазло возможность ускользнуть. Сразу после этого Корта послали за рыбой покрупнее, но он помнил Сабо и следил за фальсификатором, просто на случай, если когда-нибудь ему понадобятся его услуги. Суд обычно использовал документы из сети сэра Дональда Фицроя, но было приятно узнать, что в Будапеште также есть человек, который мог за хорошую цену превратить его в того, кем он хотел быть, по крайней мере, на бумаге.
  
  Ласло Сабо был неисправимым куском дерьма. Корт знал это без тени сомнения. Но Корт также знал, что Сабо был чертовски хорош в своей работе.
  
  Было три тридцать, когда Корт заправил свой бензобак, купил гироскутер и лимонад в маленьком турецком киоске на улице Андраши и припарковал свой мотоцикл в квартале от логова Ласло в Пеште, всего в километре или около того от берегов Дуная. Лил ледяной дождь, но Джентри ничего не делал, чтобы защититься от непогоды. Его мышцы устали от и без того долгого дня; дождь промочил его волосы, бороду и одежду, но это также поддерживало его бдительность.
  
  Дверь в здание, где жил Ласло, была обманом. Ржавая железная пластина на петлях, утопленная в каменном здании на улице Эотвос Утка, была покрыта пожелтевшими и порванными рекламными объявлениями и имела высоту не более пяти футов. Казалось, что здесь никто не бывал со времен Второй мировой войны, но Корт только что покончил со своим размокшим блюдом из ломтиков баранины и огуречного соуса, завернутых в лаваш, когда дверь со скрипом открылась и извергла двух худых чернокожих мужчин. Сомалиец, догадался Корт. В Европе нелегально, очевидно, поскольку никому, у кого был доступ к законным документам, не нужно было приходить навестить Ласло. Корт знал, как легко африканцам и жителям Ближнего Востока легально иммигрировать на континент в наши дни. Два болвана, проходящие мимо него под дождем, почему-то не подходили для почти повсеместной записи с резиновым штампом, что указывало Джентри на то, что это были какие-то серьезно подозрительные ублюдки.
  
  Оглядываясь назад, Серый человек осознал, что на земле мало людей, которых разыскивают больше, чем его, поэтому Суд признал, что он, по определению, скорее всего, более скрытный ублюдок, чем любой из этих двух сомалийцев.
  
  Джентри постучал в маленькую железную дверь открытой левой рукой. Его правая рука нависла над пистолетом "Вальтер" за поясом, спрятанным под мокрой курткой. Через минуту ответа не последовало, и последовал еще один стук. Наконец Корт нашел маленькую пластиковую кнопку внутренней связи, вмонтированную в верхний левый угол дверного проема: “Сабо? Мне нужна твоя помощь. Я могу заплатить ”.
  
  Еле слышный ответ по внутренней связи. “Рекомендации?” У него был несомненный венгерский акцент, но его английский был хорош. В тоне его голоса была явная скука. Продавец в магазине красок. Корт был просто следующим в длинной очереди покупателей, подошедших к прилавку, чтобы поинтересоваться товарами.
  
  “Я один из людей Дональда Фицроя”. Хотя Сабо не был агентом Сети, он, безусловно, знал о сэре Дональде.
  
  Пауза, достаточная для того, чтобы Корт забеспокоился, закончилась жужжанием и звуком открывающихся дверных замков с дистанционным управлением. Корт осторожно толкнул железную дверь, опустился на колени и вошел в темный коридор за ней, следуя за лучом света на расстоянии пятидесяти футов. Свет был еще одним дверным проемом, и через него Корт обнаружил большую мастерскую, частично научную лабораторию, частично библиотеку и частично фотостудию. Ласло был там, сидел за столом у стены. Он повернулся лицом к своему посетителю.
  
  Сабо носил длинные седые волосы, ниспадавшие на плечи. Его одежда была венгерского серого цвета, черные джинсы и рубашка из полиэстера, расстегнутая наполовину, обнажая его тощую грудь. Ему было шестьдесят, но шестьдесят из Восточного блока, который выглядел на восемьдесят лицом, но телосложением на тридцать. Жизнь в телесности, жизнь в лишениях. Он, казалось, ухаживал за кем-то вроде стареющей рок-звезды, которая все еще воображала себя выгодной партией.
  
  Он долго смотрел на Корта. “Знакомое лицо”, - сказал он. “Возможно, я узнал бы тебя без бороды и дождевой воды?”
  
  Корт знал, что Сабо никогда не видел его лица. На нем была маска-балаклава, когда он уничтожал логово Сабо с отрядом головорезов в 2004 году, к тому же было темно, а действие происходило быстро и сбивало с толку.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Джентри, оглядывая комнату в поисках угроз безопасности. Провода свисали со стен, как плющ, столы и полки с оборудованием, коробками и книгами, запертые картотечные шкафы вдоль стены, полноразмерная фотостудия в углу с камерой на штативе напротив стула на возвышении.
  
  “Американец. Тридцать пять лет. Рост пять одиннадцать, вес сто семьдесят. Ты не ведешь себя как солдат или полицейский, и это хорошо ”. Суд вспомнил фрагменты из досье этого человека. Советы обучили Сабо электронному наблюдению, подделке документов и другим несмертельным черным искусствам, русские использовали его для слежки за собственным народом, но он играл за обе команды, передавая Москве информацию о своих соотечественниках, одновременно обеспечивая состоятельным венграм возможность побега через Железный занавес.
  
  Его незначительной, условной и половинчатой помощи своим людям оказалось как раз достаточно, чтобы уберечь себя от ножа в груди после падения Советского Союза, хотя Джентри вспомнил, что где-то читал, что Ласло был не в новинку, когда ему надирали задницу в отместку за его связь с Москвой.
  
  “Я просто человек, которому нужен кое-что из вашего продукта. В спешке”, - сказал Корт.
  
  Ласло встал и потянулся за тростью, прислоненной к столу. Он тяжело опирался на нее, когда пересекал комнату к своему посетителю. Суд отметил ссутулившееся тело венгра и сильную хромоту. Эта травма развилась с тех пор, как он в последний раз видел его пять лет назад.
  
  Прошла вечность, прежде чем Сабо предстал перед Судом, полностью погрузившись в свое личное пространство. Поднес руку к подбородку американца и повернул его голову влево и вправо.
  
  “Какого рода продукт?”
  
  “Паспорт. Чистый, не фальшивый. Мне это нужно сейчас. Я заплачу за дополнительные хлопоты ”.
  
  Ласло кивнул. “Как Норрис?”
  
  “Норрис?”
  
  “Сын сэра Дональда Фицроя, конечно”.
  
  “Ты имеешь в виду Филиппа”.
  
  “Да. У сэра Дональда все еще летний дом в Брайтоне?”
  
  “Я бы не знал”.
  
  “Честно говоря, я бы тоже”, - признал Сабо, смущенно пожав плечами.
  
  Корт сказал: “Я понимаю вашу потребность подтвердить мою добросовестность, но я спешу”.
  
  Сабо кивнул, проковылял к маленькой скамейке, одной из дюжины в комнате, и каждая перед другим столом, заставленным компьютерами, микроскопами, бумагами, камерами и другим оборудованием. “У Фицроя есть своя сеть. Его собственные помощники по документации. Зачем тебе жить в трущобах с Ласло?”
  
  “Мне нужен кто-то хороший. И кто-нибудь быстрый. Все знают, что ты лучший ”.
  
  Венгр кивнул. “Может быть, это просто лесть, но ты совершенно прав. Ласло - самый лучший”. Он расслабился. “Я сделаю для вас отличную работу; может быть, вы сможете поговорить с Фицроем об услуге. Замолви словечко за Ласло, ты понимаешь.”
  
  Корт знал, что ненавидит мужчин, которые говорят о себе в третьем лице. Но он также знал, что нужно быть вежливым, когда в этом есть необходимость. “Ты заберешь меня отсюда с чистыми документами меньше чем через час, и я именно это и сделаю”.
  
  Сабо казался довольным. Он кивнул. “Недавно я получил в свое распоряжение партию бельгийских паспортов. Новые серийные номера, о краже не сообщалось. Совершенно законно.”
  
  Корт решительно покачал головой. “Нет. Две трети украденных паспортов на рынке - бельгийские. Им гарантировано дополнительное изучение. Мне нужно что-то менее очевидное.”
  
  “Информированный клиент. Я уважаю это.” Ласло встал, оперся на трость и направился к другому столу. Он забарабанил пальцами по маленькому блокноту, испещренному карандашными пометками. Затем он поднял глаза. “Да. Я полагаю, ты мог бы сойти за Киви. У меня уже давно было несколько новозеландских паспортов. Большинство моих клиентов в эти дни - африканцы или арабы . , , Само собой разумеется, что я не могу себе позволить киви. Как я уже сказал, эти книги существуют уже некоторое время, но Ласло может изменить серийный номер, когда я введу вашу информацию, не испортив голограмму. Это никак нельзя отследить до пропавшей партии.”
  
  “Прекрасно”.
  
  Сабо сел обратно и испустил вздох, который показал Джентри, что движение было для него утомительным и неудобным. “Пять тысяч евро”.
  
  Джентри кивнул, вытащил деньги из своей пачки, показал их Ласло, но не отдал.
  
  “А как насчет твоей внешности? Я могу сфотографировать тебя таким, какой ты есть, или мы можем создать что-то более профессиональное ”.
  
  “Сначала я хотел бы привести себя в порядок”.
  
  “Я пошел в душ. Бритва. Пиджак и галстук, которые должны вам подойти. Ты готовься, пока Ласло разбирается с бумагами.”
  
  Корт прошел по коридору и, принюхиваясь, направился в ванную, где пахло телом и плесенью. В душевой были мыло, бритвы и ножницы, все для операторов, нелегальных иммигрантов и преступников, которым нужно было на несколько минут замаскировать свою мерзость, чтобы позировать для фотографии, предназначенной для того, чтобы представить их копам и агентам пограничного контроля маленькими лордами Фаунтлерой. Впервые за три месяца Джентри сбрил бороду. Он положил свой "Вальтер" на маленькую полочку с шампунем и бритвами. К тому времени, как он закончил, оно было покрыто пеной.
  
  Джентри очистил его от стружки. Он рассматривал каждый каштановый волос как доказательство ДНК, поэтому он потратил больше времени на то, чтобы собрать бороду, чем на то, чтобы ее срезать.
  
  Он смотрел на себя в зеркало, пока зачесывал свои каштановые волосы вправо на влажный пробор, который исчезнет, когда они высохнут. Он старел лицом, морщины от солнца, ветра и самой жизни углублялись в его кожу. Он мог сказать, что похудел с тех пор, как начал сирийскую операцию, и мягкие мешки обесцвечивания висели у него под глазами.
  
  Однажды, когда ему было двадцать шесть, он четыре дня не спал. Он выслеживал вражеского агента в Москве и следовал за ним до загородной дачи, когда дерьмовая двухдверная "Лада" Корта сломалась в снегу. Серому человеку приходилось передвигаться по суше, чтобы не замерзнуть насмерть.
  
  Теперь, в тридцать шесть, он боялся, что после четырех дней работы выглядел намного хуже, чем тогда, когда его команда по извлечению вытащила его, полузамерзшего, изо льда в вертолет.
  
  После того, как он вытерся, он снова натянул свои промокшие под дождем штаны. Он был осторожен, чтобы сохранить промокшую повязку на ноге. Он затянул ремень и влез в ботинки и носки. Он надел оставленную для него Ласло белую рубашку, которая была слишком мала для его шеи, аккуратно завязал дешевый галстук большим узлом, закрывающим расстегнутый воротник. Синяя куртка, которая на ощупь казалась картонной, сбилась у него на плечах. Он даже не пытался застегнуть его. Корт повесил пистолет на бедро, бросил запасные магазины и многофункциональный инструмент в карман и вернулся в лабораторию Ласло.
  
  Сабо сидел в инвалидном кресле за чертежным столом, склонившись бритвой над открытым паспортом. Он долго смотрел на своего покупателя. “Настоящая метаморфоза”.
  
  “Да”.
  
  “Позируйте для фотографии, пожалуйста”. На возвышении перед синим фоном, свисающим с потолка, стоял маленький пластиковый стул. Цифровая камера на штативе была подключена к компьютеру на столе в нескольких футах от него.
  
  Корт взобрался на полую деревянную ступеньку и сел в кресло. Он возился со своим пиджаком и галстуком, пока Сабо вкатывал инвалидное кресло в положение за камерой. “Нам нужно придумать имя для паспорта. Хорошее имя из Киви.”
  
  “Это зависит от тебя. Все, что угодно, прекрасно ”.
  
  Камера засверкала, и Джентри начал вставать.
  
  “Еще парочку, пожалуйста”.
  
  Он сел обратно.
  
  “У меня есть для тебя имя. Не знаю, понравится ли тебе это ”.
  
  “Все, что угодно, это—”
  
  “Это кричащеее. Драматично. Загадочный.”
  
  “Ну, я не думаю, что мне нужно —”
  
  “Почему бы нам не называть тебя Серый человек?”
  
  Джентри тупо уставился в камеру, когда она осветила его лицо.
  
  Черт.
  
  Сабо впился в него взглядом.
  
  Джентри начал вставать.
  
  Он почувствовал движение на своем сиденье. Он перенес свой вес на ноги, но ему показалось, что пятки проваливаются, прежде чем он смог отреагировать, его руки взлетели по бокам, одолженное пальто задралось выше на шее, а колени поднялись перед глазами. Он падал назад, пластиковый стул соскользнул вместе с ним. Свет вокруг него исчез, и он провалился в темноту, наконец приземлившись на бок, его падение смягчило что-то мягкое и мокрое.
  
  Удар, хотя и смягченный набивкой, все же выбил воздух из его легких. Среагировав, он вскочил на ноги, вытащил пистолет из-за бедра и развернулся во всех направлениях, чтобы отразить любую угрозу и сориентироваться.
  
  Это была выложенная кирпичом яма, что-то вроде цистерны. Посмотрев вверх, он увидел, что упал примерно в двенадцати футах от того места, где открылся стояк, чтобы поглотить его. Прежде чем он смог дотянуться до него, стул поднялся в воздух, его ножка удерживалась тонкой цепочкой. Он со звоном перевалился через край стояка и исчез. Люк из плексигласа закрылся над ним, запечатывая его в сыром контейнере.
  
  Сабо медленно перегнулся через борт, посмотрел сквозь пластик на своего пленника и улыбнулся.
  
  “Вы, должно быть, издеваетесь надо мной!” - крикнул Джентри в полном отчаянии.
  
  “Я полагаю, вы вооружены. Такие звери, как ты, обычно такие и есть. Возможно, вам стоит подумать, прежде чем стрелять из оружия там.” Сабо кончиком своей трости постучал по прозрачной крышке над отверстием. “Два дюйма закаленного оргстекла; вы будете уклоняться от собственных рикошетов”. Затем он постучал себя по лбу костлявым пальцем. “Не будь глупым”.
  
  “У меня нет на это времени, Сабо!”
  
  “Наоборот. Немного времени - это все, что у тебя осталось.” Сабо отступил, скрывшись из виду.
  
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  Джентри сорвал пиджак, галстук, рубашку и оглядел яму. Это был круг шириной в семь футов, похожий на какой-то старый канализационный колодец. Цилиндрическая каменная стена вокруг него, слишком отвесная и скользкая от плесени, чтобы перелезть. Матрасы, на которые он упал, были вонючими и гниющими. Конечно, была проблема с дренажом. Он заглянул под маты и обнаружил старую железную водопроводную трубу. Он обхватил его рукой и обнаружил, что оно горячее. Термальные ванны Будапешта привлекали туристов; по этой трубе, вероятно, перекачивалась горячая родниковая вода из одного места в другое. Вода проталкивалась сквозь нее, капая и слегка испаряясь там, где она исчезала в стене.
  
  Корт поднял голову и огляделся. Это было бы особенно ужасным местом для смерти.
  
  Десять минут спустя Сабо вернулся. Он стоял над Кортом и улыбался.
  
  Джентри сказал: “Что бы ты ни планировал делать —”
  
  “Я помню тебя. Ты думал, я забуду? Две тысячи четыре. Центральное разведывательное управление, суперспециальная команда ”А".
  
  Корт знал, что Сабо не видел его лица во время операции в 04-м. Тем не менее, он крикнул: “Это верно, и моя оперативная группа знает, где я сейчас нахожусь”.
  
  “Жалкий. Ты больше не работаешь в агентстве.”
  
  “Где ты это услышал?”
  
  Шестидесятилетний венгр исчез на минуту. Он вернулся над ямой, положил лист бумаги лицевой стороной вниз на стекло в шести футах над головой своего пленника.
  
  Джентри взглянул на свое собственное лицо, старый снимок головы, сделанный ЦРУ для какой-то грязной документации. Над фотографией были слова: “Разыскивается для допроса Интерполом”. Это была просто фотография и описание. Его имя не было названо.
  
  “Представители американского правительства сидели в машине на улице семь дней в неделю в течение целого года после того, как вы, скажем так, подали в отставку со своей должности в агентстве. Они на самом деле думали, что ты пришел к Ласло за помощью. Их присутствие плохо сказывалось на бизнесе, мистер Серый человек.”
  
  “Szabo. Это серьезно. Послушай, я знаю тебя. Я знаю, ты позволишь мне выкупить свой путь обратно. Просто назови свою цену. Я могу позвонить человеку и перевести деньги —”
  
  “Сэр Дональд не может купить ваш путь к безопасности. Мне не нужны его деньги”.
  
  Джентри поднял глаза на мужчину над ним. Его голос понизился. “Я бы не хотел причинять боль калеке”.
  
  “Ты был тем, кто сделал меня калекой!”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Ты расстрелял мою фотолабораторию. Ты думал, я забуду?”
  
  “Я не стрелял в тебя”.
  
  “Нет, ты стрелял в чеченца, попал в контейнер с персульфатом аммония. Высыпал порошок в алюминиевую ванну с водой и ... бац! С чеченца капает с потолка, а бедный, беспомощный Ласло сгорел, нервы нижней части его тела повреждены из-за вдыхания токсичных паров ”.
  
  Черт. Корт пожал плечами. “Чья это вина? Вы помогали террористу проникнуть на Запад. ЦРУ должно было отправить меня обратно, чтобы покончить с тобой ”.
  
  “Возможно, им следовало бы это сделать, но с тех пор я подружился с хорошими людьми из Центрального разведывательного управления. После того, как ФБР пришло поговорить со мной, пришло агентство. Именно они сказали мне, что ты был лидером группы, которая взорвала мой склад и повредила мне ноги. Хотите верьте, хотите нет, но в наши дни у местного отделения ЦРУ и Ласло достаточно хорошие рабочие отношения ”.
  
  “Почему бы мне в это не поверить? Ты всегда играл на всех сторонах.”
  
  “Я думаю, наши отношения станут еще лучше теперь, когда я позвонил им и сказал, что запер тебя. Они уже на пути сюда, чтобы забрать тебя прямо сейчас ”.
  
  Мускулы на лице Корта дернулись. “Скажи мне, что ты этого не делал”.
  
  “Я сделал. Я собираюсь обменять тебя на ЦРУ в обмен на небольшую разрядку. Наши отношения не настолько хороши, чтобы то, что я передам их цель номер один, не облегчит жизнь Ласло ”.
  
  “Как скоро они будут здесь?”
  
  “Меньше двух часов. Начальник участка вызывает вертолет, набитый тяжеловесами из Вены, чтобы взять вас под стражу. Я сказал ему, что твою репутацию переоценивают; в конце концов, старый немощный Ласло захватил тебя в одиночку, но его это не остановило. Ты заслуживаешь большой операции только для того, чтобы тебя увезли. Тебе просто придется развлекать себя тем временем, пока ты...
  
  “Ласло, ты должен слушать меня очень внимательно”.
  
  “Ha! Посмотри, как он дрожит. Посмотри на Серого человека, трясущегося, как маленький—”
  
  “Они не посылают команду, чтобы забрать меня. Они пришлют мокрую команду. Против меня действует директива стрелять на месте. И когда они придут сюда, чтобы натереть мне задницу, не ожидай, что они просто уйдут и оставят свидетеля. Эти парни действуют по-другому ”.
  
  Ласло склонил голову набок, казалось, обдумывая это, затем сказал: “Они не причинят мне вреда. Я нужен ЦРУ”.
  
  “Ты был им нужен только до тех пор, пока ты не позвонил, тупой сукин сын!”
  
  Нервы Сабо начали сказываться. Он крикнул: “Хватит разговоров! Если ты думаешь, что смерть с косой уже на пути к тебе, может быть, тебе стоит потратить следующие несколько минут, прося у своего Бога прощения за свои грехи.”
  
  “Ты тоже”.
  
  Морщинистое и растерянное лицо Ласло Сабо исчезло со стекла над Кортом.
  
  
  
  Мобильный сэра Дональда Фицроя зазвонил в три. Ллойд нажал кнопку громкой связи, хотя звонок поступил не со спутникового телефона Джентри.
  
  “Служба безопасности Челтенхэма”.
  
  “Добрый день, сэр Дональд. Я звоню по важному деловому вопросу.”
  
  “Знаю ли я тебя?”
  
  “Наши пути не пересекались, я не верю. Вы можете называть меня Игорем”.
  
  Фицрой был резок с звонившим. На его совести было более чем достаточно того, что он не чувствовал необходимости быть вежливым с каким-то адвокатом с сильным акцентом. “И ты можешь называть меня не заинтересованным. Я занят. Если у вас законный бизнес, вы, черт возьми, можете связаться с моим секретарем и договориться о встрече.”
  
  “Да ... Ну, Серый человек, кажется, думает, что он представляет для вас законный бизнес. Он сказал мне позвонить, настаивает, что вы щедро заплатите за его благополучное возвращение.”
  
  “Серый человек с тобой?”
  
  “Действительно”.
  
  “Ты из какой команды?”
  
  “Какая команда? Я сам себе команда, сэр ”.
  
  Фицрой и Ллойд посмотрели друг на друга. Ллойд нажал кнопку отключения звука. “Я не думаю, что это один из наших охотников”.
  
  Сэр Дональд нажал на кнопку, чтобы абонент мог его услышать. “Позволь мне поговорить с ним”.
  
  “Боюсь, в данный момент это невозможно”.
  
  Ллойд снова нажал кнопку отключения звука. Он повернулся к специалисту в группе компьютеров на стене. Молодой человек сказал: “Звонок поступил из Будапешта, со стороны Пешта. У него на нем какая-то программа для отвода глаз. Я постараюсь разобраться с этим ”.
  
  Ллойд взглянул на большую карту на настенном мониторе. “Что Корт делает в Будапеште, черт возьми?”
  
  Фицрой проигнорировал его и нажал на громкоговоритель в центре стола, снова отключая звук.
  
  “Я ... Я, возможно, буду очень заинтересован в том, чтобы оказать тебе услугу, Игорь. Мне просто нужна уверенность в том, что мой мужчина, на самом деле, на вашей попечении ”.
  
  “Нет доверия в этом мире, вот что не так. Очень хорошо, сэр Дональд. Дай мне минутку. Я двигаюсь не так быстро, как раньше ”. В динамиках почти минуту слышалось шарканье. Затем, наконец, “Продолжайте, мистер Фицрой, вы можете говорить”.
  
  “Парень? Это ты?”
  
  Голос Джентри, далекий или чем-то приглушенный: “Он позвонил в агентство. Отряд убийц будет здесь меньше чем через девяносто минут, Дон! Я в—”
  
  В динамиках снова послышалось царапанье и шарканье. Затем голос с акцентом вернулся на линию. “У вас есть один час, сэр Дональд. Переведи пятьсот тысяч евро, и у меня будет достаточно времени, чтобы твоего мальчика похитили, чтобы предотвратить встречное предложение конкурента. Вот номер счета. У тебя есть ручка?”
  
  Минуту спустя звонок был отключен. И Фицрой, и Ллойд посмотрели на Техника. Молодой британец с кольцом в носу покачал головой.
  
  “Будапешт, Шестой округ. Это все, что мы знаем. Но я не мог определить это ближе. В Шестом округе четверть миллиона телефонов. Он мог позвонить с любого из них.”
  
  Ллойд был раздражен, но слишком спешил, чтобы показать это. Он повернулся к своему пленнику. “Кого он знает в Будапеште?”
  
  Фицрой потер лоб и пожал плечами.
  
  “Думай, черт бы тебя побрал! Кого бы Джентри хотел там увидеть?”
  
  Сэр Дональд быстро поднял голову. “Szabo! Видите ли, не в моей сети; старый фальшивомонетчик, раньше работал на красных в ...
  
  Ллойд прервал: “Есть адрес?”
  
  “Я могу достать это”.
  
  “Моя ближайшая команда по уничтожению находится в Вене, в сотне миль отсюда. Мы ни за что не сможем доставить их туда за это время. Нам придется заплатить Сабо, чтобы Джентри не попал в руки ЦРУ ”.
  
  Фицрой покачал головой. “Забудь об этом. Сабо - это змея. Если он позвонил в ЦРУ, то сделал это, чтобы выслужиться перед ними. Он только что позвонил мне, потому что Джентри сказал ему, что я заплачу за его освобождение. Ласло Сабо заберет мои деньги и все равно выдаст его ЦРУ. Он переебет меня задолго до того, как переебет их ”.
  
  “ЦРУ примет Джентри или убьет его?”
  
  “Не имеет значения. Если они убьют его, они заметут свои следы. Тело не найдут еще несколько недель, если вообще найдут. Абубейкер не подпишет контракт только потому, что мы говорим ему, что Джентри на льду. Ты убьешь мою семью точно так же, как если бы Джентри выжил.”
  
  “Тогда у нас меньше часа, чтобы доставить убийц на место Сабо и выполнить работу до того, как туда доберутся ребята из агентства”.
  
  
  
  Шея Джентри болела от того, что он смотрел в пластиковый потолок над ним. Он услышал шум рядом с отверстием, поэтому он крикнул: “Как ты собираешься вытащить меня отсюда, прежде чем агенты агентства придут, чтобы убить нас обоих?”
  
  Морщинистое лицо Сабо появилось сверху. “Как только я получу деньги сэра Дональда, отсюда уйду только я”.
  
  “Фицрой убьет тебя за то, что ты обманул его”.
  
  “Ha. У меня все еще есть друзья на Востоке. Я искал выход. Полумиллиона евро будет как раз достаточно для нового старта”.
  
  “Послушайте, - взмолился Корт, - на карту поставлено больше, чем вы думаете. Семья была похищена. Были похищены две маленькие девочки, восьмилетние близнецы. Они будут убиты, если я не доберусь до Франции вовремя, чтобы остановить это. Ты выпустишь меня отсюда, и я клянусь, ты получишь свои деньги. Ты получишь все, что ты—”
  
  “Две маленькие девочки?”
  
  “Да”.
  
  “Убит?”
  
  “Нет, если я смогу достать —”
  
  Ласло жестоко рассмеялся. “Вы, очевидно, приняли меня за человека с душой. Русские удалили его хирургическим путем тридцать пять лет назад. Мне действительно, возможно, наплевать меньше”. Он исчез из поля зрения Джентри.
  
  
  
  Ллойд позвонил Ригелю, застал его в его парижском офисе, обшитом тиковыми панелями. Немец ответил до того, как закончился первый звонок. Американец спросил: “У вас есть активы в Будапеште?”
  
  “У меня есть активы повсюду”.
  
  “Убийцы первого уровня?”
  
  “Нет. Просто несколько уличных художников. Я мог бы организовать несколько триггеров низкого класса, я полагаю, но зачем? Разве я не снабдил тебя достаточным количеством альфа-убийц за последние двенадцать часов? Конечно, Серый человек еще не пережевал их все!” Его тон издевался над молодым адвокатом.
  
  “Мы отправили команды на запад. Джентри отправился на юг, в Венгрию, очевидно, чтобы получить паспорт, чтобы сбежать из Европы после того, как он закончит в Нормандии.”
  
  “Предусмотрительный. Оптимист, но предусмотрительный”.
  
  “Да, ну, у него это не очень хорошо получилось. Фальсификатор в Будапеште обманул его. Запер его. Он только что позвонил сэру Дональду, чтобы потребовать выкуп.”
  
  “Дай угадаю. Laszlo Szabo?”
  
  “Как ты узнал?”
  
  “Давайте просто скажем, что вы не можете упомянуть ‘Будапешт’ и ‘обман’ в одном предложении без упоминания имени Сабо”.
  
  “Вы можете прислать несколько человек по его адресу в Пеште?”
  
  “Конечно. Это только Ласло или у него есть охрана?”
  
  “Все гораздо сложнее, чем это. Сабо также сдал суд ЦРУ. Сейчас их команда мчится к месту событий. Предположительно, они на час отстают.”
  
  Ригель вздохнул, теперь в его голосе звучала покорность. “Он попадает в руки ЦРУ, и контракт с Лагосом становится историей. Если они заберут его, мы не сможем доказать Абубейкеру, жив он или мертв к воскресенью ”.
  
  “Тогда мы не можем позволить этому случиться. Верно?”
  
  “Вы хотите послать команду для выяснения отношений с американской разведкой? Ты с ума сошел?”
  
  “ЦРУ подумает, что они люди, работающие на Джентри или на похитителя. Если твои ребята хоть немного хороши, они не будут торчать поблизости, чтобы объяснить свою мотивацию ”.
  
  Ригель на мгновение задумался. Когда он наконец заговорил, для Ллойда это прозвучало так, как будто немец формулировал план, когда слова слетали с его губ. “Индонезийская команда убийц в данный момент находится в воздухе. Они направляются во Франкфурт, но сейчас они должны быть над юго-Центральной Европой. Может быть, мы сможем отвлечь их, высадить на землю и ввести в город в течение следующего часа. Мы будем действовать очень осторожно, но это наш единственный шанс ”.
  
  “Они хоть сколько-нибудь хороши?”
  
  “Да. Это Копассус, Четвертая группа. Лучшие шутеры, которые может предложить Джакарта. Позволь мне приступить к работе”.
  
  
  
  Капитан Бернард Килцер проверил высоту по радиовысотомеру. Это была модель "Вольфсбурга", с которой он был не совсем знаком, поскольку этот самолет был взят напрокат, а не его обычный самолет. Он летел на запад-северо-запад на высоте 37 000 футов. Bombardier Challenger 605 был создан по последнему слову техники с использованием технологии "полет по проводам". Его обязанности как пилота были велики, но на данный момент, спустя семь часов после девятичасового перелета из Нью-Дели во Франкфурт, ему и его второму пилоту мало что оставалось делать, кроме как бодрствовать, следить за бортовыми системами и сканировать послеполуденное небо.
  
  Два пилота летели почти без остановок в течение шестнадцати часов. Их маршрут начинался в Джакарте, Индонезия, в два часа ночи по местному времени. Они полетели на запад, заправились в Нью-Дели, а затем сразу же вернулись в небо.
  
  Обычно капитан Килзер и его второй пилот, первый помощник Ли, перевозили руководителей корпораций по Юго-Восточной Азии. Они также перевозили ученых LaurentGroup, критически важный ИТ-персонал, всех, кто был необходим на любом из пятнадцати корпоративных объектов от южной оконечности Японии до восточной окраины Индии.
  
  В дополнение к этим поездкам, связанным с работой, Килзер и Ли также возили руководителей и их жен в поездки по островам в отпуск или на роскошные вечеринки в Брунее с самим султаном. Однажды он даже возил клиентов компании и филиппинских девушек по вызову на уединенный тропический остров, населенный французскими шеф-поварами и шведскими массажистками, на неделю ленивого разврата.
  
  Килцер перевозил всевозможных сотрудников LaurentGroup, но он никогда не перевозил группу, подобную той, которую он перевозил сейчас.
  
  Позади него в каюте находились шесть человек. Индонезийцы, они выглядели как молодые военные, но они носили гражданскую одежду. Грузовой отсек "Челленджера" был забит зелеными брезентовыми рюкзаками. Мужчины по большей части хранили молчание. Когда Килцер выходил из кокпита в туалет, он заглядывал в двадцативосьмифутовую кабину и видел темноту, прорезаемую ручными фонариками, некоторые люди изучали карты, пока другие спали.
  
  Они казались дисциплинированной группой, направлявшейся на какую-то важную миссию, и Килзер понятия не имел, почему ему было поручено перевозить их.
  
  Лысый тридцативосьмилетний немецкий пилот потянулся за своей коробкой для завтрака. Многофункциональный дисплей вспыхнул. Его второй пилот сказал: “Для вас поступает вызов "Земля-воздух" из министерства внутренних дел по защищенной связи”.
  
  “Вас понял”. Килцер отвернулся от своей трапезы и щелкнул переключателем на центральной консоли, чтобы отправить предстоящую передачу только в свои уши.
  
  “Виски "Ноябрьская Дельта Три Зеро”, закончился?"
  
  “Говорит Ригель, вы меня слышите?”
  
  Килцер знал, что Ригель был вице-президентом по операциям безопасности для всей корпорации. Немец был известен как невероятно крутой ублюдок. Внезапно у Килцера появилась лучшая идея о миссии подтянутых молодых людей в каюте позади него. “Громко и ясно, мистер Ригель. Чем я могу вам помочь, сэр?”
  
  “Как близко вы находитесь к Будапешту?”
  
  “Одну минуту”. Килцер посмотрел на второго пилота, азиата с британским акцентом. “Это Ригель. Хочет знать, как далеко мы от Будапешта.”
  
  Первый офицер Ли проверил местоположение своего рейса в системе управления навигацией. Он набрал что-то на клавиатуре слева от себя и через несколько секунд ответил. “Мы в ста семи километрах к юго-юго-востоку и в двенадцати километрах выше”.
  
  Килцер передал информацию, и Ригель сказал: “У нас изменились планы. Мне нужно, чтобы ты приземлился там как можно скорее ”.
  
  Килцер почувствовал, как пот выступил у него на затылке. Ему было неприятно разочаровывать начальника службы безопасности. “Прошу прощения, сэр, это невозможно. Мы не подали план полета в Венгрию. У нас будут серьезные проблемы с иммиграцией и безопасностью”.
  
  “Не говори мне, что возможно. Посадите самолет на землю, раздайте индонезийцам их снаряжение, а затем убирайтесь оттуда ”.
  
  Капитан Килцер не отступил сразу. “Как мы должны выбраться оттуда? Нас бросят в тюрьму, если мы приземлимся без разрешения, если мы...
  
  “Объявляйте чрезвычайную ситуацию. Конечно, вы можете найти причину посадить самолет там, где захотите. Если тебя задержат для допроса, я оплачу твой выход. Мы можем уладить дела с венграми постфактум. Это не твоя забота. Просто убедитесь, что индонезийцы сошли с самолета, прежде чем выруливать на взлетно-посадочную полосу ”.
  
  “В будапештском Ферихеджи слишком много охраны. Они окружат самолет, и мы будем...
  
  “Тогда не приземляйся там. Найдите поблизости небольшой региональный аэропорт, посадите самолет и отпустите людей на заднем сиденье. Я ясно выражаюсь?”
  
  Капитан лихорадочно листал страницы на своем многофункциональном дисплее. Он пролистал электронные карты всех аэропортов региона.
  
  “Токол находится в сорока минутах езды от центра города. Его взлетно-посадочная полоса достаточно длинная ”.
  
  “Слишком далеко! Мне нужны индонезийцы в центре города меньше чем через час!”
  
  Килзер продолжал смотреть. “Есть Будаэрс. Это половина времени в пути, но взлетно-посадочная полоса не заасфальтирована, и она слишком короткая ”.
  
  “Насколько низкорослый?”
  
  “Этому самолету с такой нагрузкой требуется тысяча метров по асфальтированной взлетно-посадочной полосе в идеальных условиях. До Будаэрса ровно тысяча метров, но идет сильный дождь, и, как я уже сказал, дорога немощеная. Это будет похоже на грязь!”
  
  “Тогда у вас не должно возникнуть проблем с замедлением до того, как вы выедете за пределы взлетно-посадочной полосы. Посадите самолет!”
  
  “Вы требуете аварийной посадки, сэр! Это будет очень небезопасно”.
  
  “Если вы хотите быть в безопасности от меня, капитан, вы посадите этот самолет в Будаорсе. Я ясно выразился?”
  
  Килцер стиснул зубы.
  
  Ригель сказал: “Я пришлю за ними карету с водителем”.
  
  “Сэр, я должен еще раз подчеркнуть, это создаст инцидент”.
  
  “Позволь мне беспокоиться об этом”.
  
  “Вас понял, сэр”.
  
  Килцер отключил звонок. Он в отчаянии сжал руки на своей контрольной колонке.
  
  Второй пилот спросил: “Что происходит?”
  
  “Очевидно, Ли, мы с тобой собираемся помочь Индонезии вторгнуться в Венгрию”.
  
  Первый офицер побледнел. “Ригель - мудак”.
  
  “Да”, сказал Килцер. Затем он щелкнул несколькими переключателями на своей центральной консоли, отключил самолет от автопилота и медленно двинул рычаги управления вперед. Он заговорил в свою гарнитуру. “Мэйдэй, мэйдэй, мэйдэй. Виски ”Ноябрьская Дельта Три Зеро" — "
  
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  В течение следующего часа Ласло Сабо каждые пятнадцать минут пользовался своим компьютером, чтобы проверить номер швейцарского счета, который он предоставил Фицрою. В перерывах между частыми регистрациями он набил чемодан необходимыми вещами для постоянных поездок, позвонил в местный автосервис и заказал лимузин, который должен был ждать у входа в четыре тридцать, направляясь в будапештский аэропорт Ферихеджи. Он купил билет до Москвы первым классом, а затем позвонил знакомому в российскую столицу, чтобы организовать встречу из тамошнего аэропорта.
  
  Несмотря на всю эту активность, он все еще прихрамывал к стояку и время от времени смотрел вниз через стекло, чтобы проверить свой приз. Серый человек сидел без рубашки на матрасах в холодной яме, прислонившись спиной к скользкой стене и устремив взгляд вперед.
  
  Ласло не думал о том, чтобы оставить молодого человека умирать; не думал о том, чтобы взять полмиллиона евро у сэра Дональда Толстяка, а затем отказаться от сделки; не думал о нелепом утверждении, что жизни каких-то бедных, жалких школьниц висели на волоске от его быстро срежиссированного плана. Он не был рожден социопатом, но он выучил свой путь, выполнял принципы беспорядка так же точно и с таким же вниманием к деталям, как подделывал паспорта.
  
  Это не было ложью, когда он сказал, что это русские забрали его душу. Он так долго жил как информатор, работал с местным сопротивлением, чтобы помочь диссидентам бежать из страны, а затем передавал Советам их маршруты на Запад. Он играл на обеих сторонах в стольких играх на протяжении стольких лет, что для Ласло больше не оставалось правильного и неправильного, только пути к собственной выгоде и препятствия для переговоров.
  
  Через час он проверил свой аккаунт. Деньги еще не были переведены. Он позвонил Фицрою, чтобы узнать, что в его банке произошла задержка. Ему нужно было всего несколько минут; средства были в пути. Ласло почуял неладное, поклялся, что сам всадит несколько пуль в голову Серого человека, если деньги не поступят в ближайшее время, а затем, наоборот, предупредил сэра Дональда, что ЦРУ вытянет из главного убийцы все детали реальной операции Службы безопасности Челтенхэма, и голова самого Фицроя окажется на плахе в течение дня или двух после того, как Сабо передаст американцам человека в его яме.
  
  Наконец, Ласло предоставил убедительному англичанину еще пятнадцать минут, проверил своего пленника в яме, а затем позвонил водителю, ожидавшему снаружи, и сказал ему, что он задержится, но чтобы двигатель работал.
  
  Сабо был близок к этому всю свою жизнь. Если бы убийцы из ЦРУ прибыли до того, как он ушел, он, скорее всего, был бы убит. Если бы они этого не сделали, у него был бы новый старт в России.
  
  
  
  Капитан Бернард Килцер медленно повернул голову к первому помощнику Ли. От этого действия пот у него на лбу выступил, заливая глаза. Ли оглянулся на своего капитана и сморгнул собственный пот.
  
  Лица обоих мужчин были белыми как мел.
  
  Бомбардир Челленджер неподвижно стоял в грязи. Через лобовое стекло оба пилота могли видеть только траву и забор, затемненные сильным ливнем. Они использовали каждый сантиметр предоставленной им взлетно-посадочной полосы, затем еще восемьдесят метров мокрого открытого поля. Больше ничего не было.
  
  Сердце Килзера колотилось, а кровь кипела. Ригель загнал их в эту ситуацию, ситуацию, которая в течение трех секунд полета могла закончиться очень, очень плохо, и хотя это не закончилось огненным шаром и страховой выплатой его жене, немецкий капитан вполне ожидал, что он проведет некоторое время в качестве гостя венгерской пенитенциарной системы.
  
  Тем не менее, они выжили. Этот самолет был оснащен карбоновыми тормозами с противоскользящим покрытием и “гравийным комплектом” - дефлекторами, размещенными вокруг трехколесного шасси, чтобы обломки взлетно-посадочной полосы не разрушили самолет при посадке. Тем не менее, Килцер и Ли оба знали, что их арендованный "Челленджер" не вылетит из Венгрии своим ходом. Шасси и двигатели, несомненно, были повреждены, и потребовалось бы серьезное буксировочное оборудование, чтобы вытащить этот самолет стоимостью в двадцать миллионов долларов из засасывающей грязевой ямы, где он сейчас сидел.
  
  Спустя еще несколько секунд, чтобы оправиться от стресса и усталости после приземления, Килцер отключил все системы, стандартная процедура при пожаре на борту. Теперь единственным звуком был стук дождя по обшивке и стеклам самолета.
  
  В своем экстренном сообщении на диспетчерскую вышку аэропорта Будаэрс он утверждал, что почувствовал запах дыма в кабине пилотов. Будь у него больше времени, чтобы что-то придумать, без сомнения, они с Ли могли бы придумать уловку, которая была бы более проверяемой. Но с того момента, как он получил звонок от Ригеля, и до этого момента прошло всего тридцать пять минут; тем временем его мысли были полностью заняты тем, что он снижал скорость своего реактивного самолета с четырехсот узлов и семи миль в воздухе до полной остановки за дальним краем промокшей, слишком короткой, грунтовой взлетно-посадочной полосы в незнакомом аэропорту.
  
  Он чертовски хорошо справился, и он знал это. В момент приподнятого оптимизма, вызванного выбросом адреналина после приземления, он даже подумал, что ему, возможно, удастся отговориться от тюремного срока, если он сможет продлить свою победную серию еще на несколько минут. Но эта несбыточная мечта развеялась, когда движение за ветровым стеклом вернуло его к реальности. Черный фургон проломил забор прямо перед ним. Шестеро индонезийцев появились из-за правого борта "Бомбардье", таща рюкзаки, извлеченные из грузового отсека. Они поспешно забрались в машину. В то время как капитан Килзер и первый помощник Ли молча сидели и смотрели на происходящее перед их кабиной, черный фургон дал задний ход по грязи и траве, откуда он появился, его занесло в дождевой воде на дороге с другой стороны, а затем он умчался в шторм.
  
  Килцер знал, что это драматическое событие не осталось бы незамеченным на диспетчерской вышке позади него. И Килцер знал, что это драматическое событие отправит и его, и Ли за решетку, пока этот мудак Ригель не сможет выкупить их.
  
  И Килцеру пришло в голову, когда он надел шляпу на голову и вышел из самолета, дождь хлестал ему в лицо, а в ушах звучал пронзительный вой приближающихся сирен, что у мистера Ригеля наверняка найдутся другие неприятности, которыми нужно заняться до конца дня, поэтому ему и Ли следует приготовиться к тому, что о них забудут на некоторое время в будущем.
  
  
  
  Банковский перевод появился на счету Сабо, когда он в ярости делал третий звонок Фицрою. ЦРУ должно было прибыть в течение десяти минут, он сократил время слишком быстро, но теперь деньги были получены, и он мог уехать. Он повесил трубку, когда Фицрой ответил. Затем он в последний раз проверил Серого человека, попрощался с ним и пожелал ему удачи, закончил паковать чемодан, а затем прихрамывая вышел из своей студии / лаборатории / мастерской, шаркая по коридору так быстро, как позволяло его парализованное тело.
  
  Он был почти у двери, когда зазвонил телефон. Думая, что это начальник резидентуры ЦРУ сообщает ему последние новости о ходе работы операторов в пути, он решил ответить. Они бы не позвонили, если бы были в нескольких шагах от нас.
  
  Он снял трубку с рычага. “Я выполнил свою часть сделки. Пришло время тебе выполнить свое”, - сказал Фицрой.
  
  “Я впечатлен, сэр Дональд. Мои телефоны зашифрованы, как ты —”
  
  “У меня есть свои способы, Ласло. А теперь освободи Серого человека, пока они не пришли за ним!”
  
  Пот, уже стекавший по спине шестидесятилетнего венгра, стал ледяным. Фицрой знал, кем он был. Сабо понял, что будет прикрывать спину коварному англичанину до конца своей жизни.
  
  “Я немедленно освобожу вашего мальчика”.
  
  “Ты бы не стал говорить обеими сторонами своего рта, не так ли? Играю в игру с самим собой и ЦРУ ”.
  
  “У вас есть мое слово джентльмена”.
  
  “Очень хорошо, Ласло. Наслаждайся деньгами”. Линия оборвалась.
  
  Сабо подумал о том, чтобы сделать последний шаг вверх по склону, еще раз заглянуть в яму, но решил этого не делать. Он поспешно захромал обратно по коридору с чемоданом в руке.
  
  Он шагнул к маленькой железной двери, но она отлетела внутрь, когда он потянулся к ней. Яркие огни светили в глаза венгра, хотя на улице было темно и шел дождь. В шоке он отскочил назад, споткнулся о больную ногу и упал на спину. Прищурившись от света, он увидел группу людей, одетых в черное, с лицами в капюшонах, полдюжины вооруженных людей с короткоствольным оружием, поднятым на уровень глаз. Из каждой винтовки торчало по мощному фонарю. Первый подошедший к нему мужчина опустился на черный наколенник. Он поднял Сабо за шею.
  
  “Куда-то собираешься?” Он тихо заговорил по-английски. Это было ЦРУ. Сабо едва мог разглядеть глаза за очками оператора.
  
  “Я... я ждал тебя. Просто кладу сумку в машину, понимаете. Я уйду после того, как вы, ребята, закончите.”
  
  “Конечно. О чем идет речь?”
  
  Сабо помогли подняться на ноги. Все мужчины в узком коридоре держали оружие направленным вперед.
  
  “Он в передней комнате, в конце коридора. Встань на ступеньку и посмотри вниз. Он на глубине двенадцати футов в цистерне, покрытый толстым слоем ...
  
  “Покажи нам”. Сабо прочитал мужской голос. Переговоров не было бы. Он повернулся и заковылял обратно по коридору с американскими военизированными формированиями.
  
  
  
  Внутри слабо освещенной комнаты лидер подразделения SAD расположил пятерых своих людей у стен и медленно подошел к возвышению. Ласло подбадривал его, говорил, что бояться нечего, умудрился произнести имя начальника участка не менее трех раз, чтобы дать понять боевикам ЦРУ, что он “один из них”. Наконец, тяжело вооруженный лидер в доспехах взобрался на ступеньку и осторожно заглянул в стекло.
  
  Позвал Ласло, все еще пытаясь выслужиться. “У него, вероятно, есть пистолет, но он не может им воспользоваться, пока крышка закрыта. Он должен быть настоящим танцором, чтобы увернуться от рикошета в таком маленьком пространстве. Твой босс обещал Ласло, что о нем позаботятся. Может быть, мне стоит позвонить ему, и вы все сможете поговорить, чтобы вы увидели все, что Ласло сделал для вашей стороны. Ласло Верный, так он называет меня ”.
  
  Руководитель группы tac наклонился еще дальше. Потом еще дальше. Он встал коленом над оргстеклом. Медленно повернулся, снова к Сабо. “Что это, черт возьми, такое?”
  
  Ласло не понял. “Что ты имеешь в виду? Это "Серый человек”, весь завернутый в красивый бант для моих друзей из ЦРУ —
  
  “Вы убили его?” - спросил американский оперативник, вставая и поворачиваясь лицом к венгру.
  
  “Конечно, нет. Почему ты спрашиваешь меня об этом?” Мастер-подделыватель быстро заковылял, опираясь на трость, к стояку, чтобы посмотреть, в чем дело.
  
  
  
  Корт не сидел сложа руки последние семьдесят минут, как предполагал Сабо. Как только венгр оставил его в покое, он снял ожерелье через голову, снял тонкую кожу, обнажив проволочную пилу. Он использовал это, чтобы отрезать открытую водопроводную трубу под матрасами. Он обрезал ее в двух местах, чтобы еще несколько проходов проволочных зубцов открыли трубу и за считанные минуты наполнили резервуар горячей родниковой водой.
  
  Как только это было сделано, Джентри вытащил пистолет, извлек патрон из патронника и достал запасные магазины из кармана брюк. Используя свои водонепроницаемые ботинки в качестве мусорного ведра и плоскогубцы от своего многофункционального инструмента, он разобрал каждый патрон на части, насыпал порох на основе нитрата калия в ботинок. Когда у него был собран порох от тридцати из тридцати одной пули, которую он носил при себе, он разобрал один из своих магазинов, снял пружину, снова прикрепил пластину, плотно наполнил ее порохом из своего ботинка, а затем поместил задвижку сверху, плотнее упаковав взрывчатое вещество в металлический магазин. Корт использовал магазинную пружину, чтобы надежно зафиксировать толкатель на месте.
  
  Ласло время от времени заглядывал к нему. Старый калека наделал столько шума, взбираясь по деревянному выступу, что Серому Человеку не составило труда вовремя спрятать свой проект декоративно-прикладного искусства под гнилой матрас, чтобы избежать обнаружения.
  
  Далее Джентри снял носок, набил его пустыми гильзами, потому что порох не воспламенился бы без помощи капсюля, содержащегося в каждом патроне. Он засунул магазин с порохом в носок и туго завязал все вместе шнурком от ботинка.
  
  Он держал это в кулаке. Это был большой, тяжелый носок, по мощности эквивалентный ручной гранате.
  
  Джентри лихорадочно оторвал несколько кусков ткани от матраса, связал их вместе, чтобы получилась тонкая нить длиной около десяти футов. Он перезарядил свой пистолет "Вальтер" единственным оставшимся патроном, оставил магазин полностью пустым и привязал пистолет большим количеством матрасных нитей к тому месту, где дуло трех с половиной дюймового ствола было направлено в упор на носок, набитый капсюлями и взрывчаткой. Длинная нить, которую он привязал к спусковому крючку пистолета.
  
  Наконец, Джентри снял штаны. Он туго связал ноги в лодыжках, а затем снова в промежности. Это создало две камеры, заполненные воздухом. Они не будут оставаться водонепроницаемыми долго, но достаточно долго для нужд Суда. Он использовал свой последний шнурок, чтобы привязать гранату к штанам. Он сидел, натянув штаны на ноги, чтобы Ласло не заметил, что он все еще не надел их.
  
  Наконец, он вытащил из матраса комки влажной пены, чтобы использовать их в качестве затычек для ушей, когда придет время.
  
  Удовлетворенный своими приготовлениями, Корт ждал.
  
  Вскоре Сабо наклонился и попрощался, затем исчез. Это была реплика Серого человека. В отчаянии американец перерезал водопроводную трубу. В течение минуты цистерна была заполнена более чем по колено горячей, как ванна, водой. Корт стоял и держал в руках гранату с прикрепленным к ней пистолетом и штаны с воздушными камерами.
  
  Он стоял там в нижнем белье и ждал, когда поднимется вода.
  
  В течение трех минут он всплыл вместе с водой и матрасами, топчась на месте. Через шесть минут резервуар был заполнен почти доверху. Он боролся с паникой; он знал, что нет никакой гарантии, что его хитроумное устройство сработает, или, даже если бы сработало, что оно будет достаточно мощным, чтобы взорвать люк.
  
  Когда вода была в трех дюймах от потолка из плексигласа, Корт заставил себя учащенно дышать в тесном пространстве. Он до отказа наполнил легкие, а затем нырнул под поверхность и установил плавающую бомбу на одном из шарниров. Он затолкал матрас между собой и своей бомбой, затем он поплыл ко дну цистерны, одной рукой держась за веревку из матрасной ткани, которая вела к спусковому крючку пистолета, а другой рукой обхватил водопроводную трубу, чтобы удержаться на глубине. Подняв глаза, чтобы убедиться, что все на месте, он увидел, что его хитроумное приспособление слетело с петель. Быстро, с истощением запасов воздуха, он взлетел на вершину. Теперь здесь не осталось воздуха для дыхания. Он отодвинул матрас в сторону, переместил бомбу и снова с трудом добрался до дна. Огнестрельное ранение дневной давности в его правом бедре горело от напряжения мышц. Паника, неистовое напряжение и недостаток кислорода, казалось, соревновались друг с другом, чтобы сжать его сердце и раздавить его глубоко внутри его тела.
  
  Наконец он добрался до водопроводной трубы и ухватился за нее. Он снова поднял глаза и увидел, что его устройство на месте.
  
  Незадолго до того, как он дернул за шнур, он увидел темную фигуру, ступившую на ступеньку и опустившуюся на колени, затем повернувшуюся лицом к кому-то в комнате.
  
  
  
  Руководитель группы сказал: “Должно быть, он мертв. Эта дыра заполнена—”
  
  С приглушенным хлопком одетый в черное оператор поднялся в воздух. Оргстекло лопнуло у него под ногами, белая вода брызнула во все стороны, куски острого пластика вонзились в потолок над головой. Оператор рухнул слева от подъемника, приливная волна теплой воды окатила его.
  
  Другие вооруженные люди нырнули в укрытие. Сабо упал на спину посреди комнаты.
  
  Лидер был жив. Он поднялся на колени и перенацелил свое оружие на ступеньку слева от себя.
  
  “Господи! Всем элементам, стоять крепко!” - крикнул он, его барабанные перепонки зазвенели от взрыва.
  
  Как раз в этот момент невысокие мужчины в гражданской одежде с высоко поднятыми винтовками ворвались в комнату из коридора, и повсюду раздалась стрельба.
  
  Ласло Сабо был первым, кто умер.
  
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  Даже с его эрзац-затычками в ушах Корта зазвенело от давления взрыва. Он оттолкнулся ногами от дна цистерны и выскочил на поверхность. Он понятия не имел, кто ждал его наверху. ЦРУ? Ласло вернулся, чтобы в последний раз проверить его? В конечном счете, это не имело значения; ему нужен был воздух.
  
  Он набрал скорость по пути наверх, поэтому, когда его голова показалась над поверхностью воды, он толкнул пластиковую дверь. Обе петли были отломаны, а оргстекло проломлено насквозь. Он сделал огромный глоток воздуха и перевалился через бортик, скатившись со стояка на пол, окутанный волной теплой воды. Он обнаружил себя вдоль стены в дальнем углу комнаты. Со всех сторон доносились звуки близкой стрельбы и крики людей, но Корт никого не мог разглядеть за краем платформы. Он перекатился на колени, приняв низкую приседку, и бросился к заднему коридору, его мокрые ноги шлепали по линолеуму. У него не было времени оглянуться назад. Что бы ни происходило в этой комнате, Джентри не собирался влезать в самую гущу событий без огнестрельного оружия и понятия не имея, кто были игроки.
  
  Дверной косяк в коридор разлетелся в щепки от автоматной очереди всего в шаге от лица Джентри. Он побежал прямо на это, сквозь избыточное давление сверхзвуковых боеприпасов и летящие осколки, вниз по темному коридору и в ванную, где он брился полтора часа назад. Он быстро нырнул за своим рюкзаком и перекинул его через плечо.
  
  Одетый только в нижнее белье и с повязкой на бедре, он вбежал в маленькую спальню в конце коридора. Над низкой двуспальной кроватью было окно с тонкой проволочной решеткой. Он разбил стекло металлическим столиком, поднял матрас и перекинул его через подоконник, чтобы прикрыть оставшиеся осколки, затем перекатился по нему в маленький дворик. Дверь в здание за домом Ласло была заперта, поэтому Корт побежал в дальний угол двора. Он воспользовался железной решеткой безопасности на окне первого этажа, чтобы взобраться на балкон второго этажа, где, после четырех или пяти пробных ударов левой пяткой, он, наконец, разбил стеклянное окно.
  
  Громкие выстрелы продолжались внизу и позади него. Он позаботился о том, чтобы избежать битого стекла, оставшегося в оконном стекле, когда он вылезал через окно, но когда он поднимался в квартиру, он порезал обе ноги, наступив на ковер. Он вскрикнул от боли, упал на колени и тоже порезал их.
  
  Крадучись пройдясь по маленькой спальне, он, наконец, встал, доковылял до ванной и порылся в аптечке. Несколько секунд спустя он сидел на унитазе и перевязывал свои свежие раны. Его правая нога была в порядке, небольшой укол, в который он влил антисептик и обернул туалетной бумагой. Подушечка его левой ноги была намного хуже. Это был относительно глубокий прокол. Он быстро промыл рану и туго обернул ее полотенцем для рук, чтобы остановить кровотечение. Требовалось наложить швы, но Корт знал, что в ближайшее время швы ему накладывать не будут.
  
  Как и с его ногами, его левое колено было в порядке, но правое было сильно повреждено. Поморщившись, он вытащил осколок стекла из своей кожи, неудачный шип на конце зацепился за его плоть, когда он удалял его. Кровь стекала на пол.
  
  “Черт”, - простонал он, промывая и перевязывая рану, как мог.
  
  Три минуты спустя он понял, что стрельба во дворе стихла. Он услышал сирены, крики, плач ребенка в соседней квартире, разбуженного ото сна шумом.
  
  Он думал, что квартира пуста, но когда он вошел в гостиную, все еще в одних мокрых боксерах, но теперь с обмотанными ступнями и коленями, он обнаружил пожилую леди, одиноко сидящую на диване. Она посмотрела на него бесстрашными глазами, яркими, пронзительными и голубыми. Он протянул руку, чтобы успокоить ее, но медленно опустил.
  
  “Я не причиню тебе вреда”, - сказал он, но сомневался, что она поняла. Он изобразил, как натягивает штаны, и она медленно указала на комнату дальше по коридору. Там он нашел мужскую одежду. Может быть, мертвый муж? Нет, сын на работе. Он нашел синий комбинезон и влез в него, а также тяжелые ботинки со стальными носками, которые были слишком большими, но удобными с двумя парами белых носков.
  
  Джентри поблагодарил леди поклоном и улыбкой. Она медленно кивнула в ответ. Он вытащил пачку евро из своего рюкзака и положил их на стол. Пожилая женщина сказала что-то, чего он не понял, и, еще раз поклонившись, он вышел за дверь в коридор второго этажа.
  
  Раненый, безоружный, без средств передвижения и документов, за которыми он проделал весь этот путь до Будапешта, Придворный Джентри вышел на улицу под непрекращающийся дождь. Он посмотрел на свои часы. Было пять часов пополудни, восемь с половиной часов с начала его путешествия. Сейчас он казался намного дальше, чем когда начинал.
  
  
  
  В лондонском офисе LaurentGroup Ллойд и Фицрой ждали новостей об индонезийцах. Это пришло после четырех часов дня, но не от самой команды. У сэра Дональда зазвонил телефон. Это был Джентри.
  
  “Cheltenham.”
  
  “Это я”.
  
  Фицрою пришлось взять себя в руки, прежде чем заговорить. Наконец он сказал: “Слава Богу! Ты избавился от Сабо?”
  
  “Да. Просто.”
  
  “Что случилось?”
  
  “Не уверен. Звучало так, будто прибыла ПЕЧАЛЬНАЯ оперативная команда, у Сабо, должно быть, была какая-то личная охрана, и это прозвучало громко ”.
  
  Ллойд и Фицрой уставились друг на друга.
  
  “Э-э... Верно. Понял. Как у тебя дела?”
  
  “Выживающий”.
  
  “Где ты сейчас?”
  
  “Все еще в Будапеште”. Оба, Ллойд и Фицрой, посмотрели на Техника. Его голова склонилась над компьютерным терминалом, но он покачивал ею вверх-вниз, подтверждая правдивость цели, точно определяя вышку сотовой связи, которую использовал телефон.
  
  “Что теперь?” - спросил Фицрой. Вопрос был обращен как к американцу справа от него, так и к американцу на другом конце провода.
  
  “Я направляюсь на запад. Все по-прежнему идет своим чередом. У вас есть для меня еще какая-нибудь информация?”
  
  “Хм, да. Мужчины, которых вы встретили этим утром в Праге, были албанцами. Простые наемники. Нанят нигерийской секретной службой.”
  
  “Они, вероятно, уже заключили контракт с новой командой. Есть идеи, с чем я столкнулся?”
  
  “Трудно сказать, сынок. Я работаю над этим ”.
  
  “Что ты знаешь о структуре вражеских сил вокруг твоей семьи?”
  
  “Четыре или пять типов из нигерийской тайной полиции. Ни в коем случае не боевики первого уровня, хотя они до смерти напугали мою семью ”.
  
  “Когда я подойду ближе, мне понадобится точное местоположение”.
  
  “Да. Ты будешь там к завтрашнему утру?”
  
  “Нет. Сначала мне нужно сделать остановку.”
  
  “Надеюсь, это не очередной опасный крюк”.
  
  “Нет. Этот уже в пути”.
  
  Фицрой поколебался, затем сказал: “Верно. Тебе еще что-нибудь от меня нужно?”
  
  “Что-нибудь еще? Что ты дал мне на данный момент? Послушай, ты мой куратор. Возьми что-нибудь. Мне нужно знать, не столкнусь ли я еще с какими-нибудь головорезами по пути следования. Мне нужно знать, как гребаные нигерийцы узнали мое имя. Узнал о тебе. Здесь что-то очень запутано, и мне нужно выяснить как можно больше, прежде чем я доберусь до Нормандии ”.
  
  “Я понимаю. Я работаю над этим ”.
  
  “У вас были еще какие-нибудь контакты с похитителями?”
  
  “Время от времени. Они думают, что я переворачиваю каждый камень, чтобы найти тебя. Я обзваниваю всех в своей сети. Просто чтобы это выглядело хорошо, ты знаешь.”
  
  “Продолжай в том же духе. Я буду держаться подальше от Сети. Позвони мне, если что-нибудь узнаешь.” Линия оборвалась.
  
  В течение двух минут Фицрой и Ллойд получили более подробное объяснение того, что произошло. Позвонил Ригель, и втроем им удалось сложить кусочки воедино. Шестеро индонезийцев были полностью уничтожены. Все мертвы. ЦРУ подожгло здание, чтобы замести следы. Было неизвестно, понесло ли агентство потери. Сабо был мертв, а Джентри использовал еще одну из своих девяти жизней, но освободился.
  
  “Так где же он сейчас?” - спросил Ригель.
  
  “Направляюсь на запад от Будапешта”.
  
  “На поезде, машине, мотоцикле?”
  
  “Мы не знаем. Он позвонил нам с мобильного телефона. Очевидно, он стянул его у прохожего и выбросил сразу после того, как повесил трубку.”
  
  “Есть еще что сообщить?” - спросил Курт Ригель.
  
  Ллойд сердито рявкнул в трубку: “Ты отчитываешься перед мной, Ригель! Что случилось с твоими охрененно горячими индонезийскими коммандос Копассус? Я думал, ты сказал, что Джентри им не ровня.”
  
  “Джентри их не убивал. Это сделали военизированные формирования ЦРУ. Послушай, Ллойд, мы знали, что Серый человек будет обладать некоторой устойчивостью; мой план с самого начала состоял в том, чтобы одна или две команды вывели его из равновесия, заставили реагировать, а не проактивничать. Таким образом, он наткнется на следующую команду неподготовленным ”.
  
  Ллойд сказал: “У нас есть еще десять команд, которые ждут его в засаде. Я хочу, чтобы он был мертв до конца ночи ”.
  
  “Тогда мы кое в чем согласны”. Ригель повесил трубку.
  
  Затем Ллойд обратил свое внимание на англичанина. На лице пожилого мужчины промелькнуло страдальческое выражение.
  
  “Что это?”
  
  Страдания Фицроя были неумолимы.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я думаю, он мне кое-что сказал. Он не хотел мне говорить, но я догадался ”.
  
  Ллойд сел. Несколько морщинок на его костюме в тонкую полоску разгладились от этого движения. “Что? Что он тебе сказал?”
  
  “Я знаю, куда он направляется”.
  
  Лицо молодого американского адвоката медленно расплылось в улыбке. “Превосходно!” Он потянулся за своим мобильным телефоном. “Где?” - спросил я.
  
  “Тут есть подвох. Об этом месте, куда он направляется, когда-либо знали только три парня. Один из этих парней мертв, один из этих парней - Серый человек, и один из этих парней - я. Я скажу тебе где, но если твое маленькое соревнование в реалити-шоу не уничтожит его там, он поймет, что я его подставил. На этот раз твои парни скучают по нему, и игра окончена ”.
  
  “Позволь мне беспокоиться об этом. Скажи мне, куда он направляется.”
  
  “Graubünden.”
  
  “Где это, черт возьми, находится?”
  
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  Сон Пак Ким неподвижно сидел в медитативном состоянии во время полета, но его глаза открылись, бодрые и настороженные, после приземления в аэропорту Шарль деГолль. Единственный пассажир представительского самолета Falcon 50, его маленькие грубые руки покоились на коленях, а глаза оставались скрытыми за стильными солнцезащитными очками. Его идеально сшитый костюм в тонкую полоску точно соответствовал его окружению. Кабина была предназначена для командировок, и он оказался довольно молодым, но в остальном ничем не примечательным азиатским руководителем.
  
  "Фалькон" вырулил со взлетно-посадочной полосы, спустился с рулежной дорожки, миновал длинный ряд припаркованных корпоративных самолетов и, наконец, свернул в открытую дверь ангара. Ожидающий лимузин, все еще мокрый от моросящего серого вечера, простаивал посреди ангара. Рядом стоял водитель.
  
  Как только самолет полностью остановился и турбины замедлились, второй пилот вернулся в семиместный салон с нейлоновой спортивной сумкой. Он сел напротив Сон Пак Ким и опустил сумку на стол красного дерева между ними.
  
  Ким ничего не сказала.
  
  “Мне сказали передать вам это при приземлении. С иммиграцией разобрались. Никаких таможенных проблем. Тебя ждет машина.”
  
  Короткий кивок, почти незаметный, от коротко стриженного корейца.
  
  “Наслаждайтесь Парижем, сэр”, - сказал второй пилот. Он встал и отступил к кабине. Небольшая перегородка закрылась за ним.
  
  Оставшись один, Сон Пак расстегнул сумку. Вытащил пистолет-пулемет Heckler & Koch MP7A1. Он проигнорировал телескопический приклад и держал оружие перед собой, как пистолет, глядя через простую систему прицеливания пистолета.
  
  Два длинных тонких магазина, каждый из которых был заполнен двадцатью пустотелыми патронами размером 4,6 × 30 мм, были прикреплены друг к другу с помощью нейлоновой стяжки.
  
  Он положил оружие обратно в сумку.
  
  Затем он вытащил мобильный телефон и наушник. Он вставил наушник на место сбоку от головы и включил его. Телефон он тоже включил, прежде чем сунуть его в карман пальто. Портативный GPS-приемник перекочевал в другой карман. Еще несколько магазинов MP7, глушитель и смена одежды остались в сумке нетронутыми.
  
  Из сумки появился складной нож с черной ручкой и черным лезвием, и он сунул его в карман.
  
  Две минуты спустя он сидел в лимузине. Водитель смотрел прямо перед собой, когда Ким сказала: “Центр города”.
  
  Лимузин покатился к дверям ангара.
  
  Ким был южнокорейцем, наемным убийцей из Национальной разведывательной службы.
  
  Он был их лучшим. Пять "мокрых делишек" в Северной Корее, большинство из которых без какой-либо поддержки, создали ему легенду в его подразделении. Еще семь операций в Китае против нарушителей северокорейских санкций, две в России против поставщиков ядерных секретов и несколько нападений на соотечественников-южнокорейцев, нуждающихся в постоянной корректировке отношения к своим гнусным северным соседям, сделали Сон Пак Кима в тридцать два года очевидным выбором, когда его лидеров попросили предоставить убийцу для отправки в Париж на охоту за убийцей в обмен на чистые наличные.
  
  Ким не высказывал мнения о своих заданиях. Работая в одиночку, ему некому было высказать их, но если бы его мысли спросили, он бы сказал, что эта миссия прогнила насквозь. Двадцать миллионов долларов за голову Серого человека, бывшего оперативника ЦРУ, который, как он слышал из сплетен, не заслужил той распродажи, которую получил от своих хозяев. Двадцать миллионов предлагала какая-то европейская корпорация. Это было совсем не похоже на националистические операции, которыми Ким занимался на протяжении всей своей карьеры.
  
  Тем не менее, Ким знал, что он был инструментом внутренней и внешней политики Южной Кореи, к его совету не обращались, и те, чье суждение ценилось, решили, что он должен приехать сюда, в Париж, обосноваться, дождаться звонка, сообщающего ему местонахождение Серого человека, а затем всадить горячие пули в спину бедного ублюдка.
  
  
  
  Граубюнден - это восточный кантон Швейцарии, расположенный в небольшой нише недалеко от того места, где юго-западная граница Австрии становится вогнутой. Он известен как кантон ста пятидесяти долин, и одна из этих долин тянется с востока на запад в районе, называемом Нижний Энгадин. Там крошечная деревушка Гуарда покоится на вершине острого выступа крутого холма высоко над дном долины, всего в нескольких милях от австрийской и итальянской границ. К маленькой деревушке ведет только одна крутая извилистая дорога, и она соединяет однокомнатную железнодорожную станцию с остановкой у свистка внизу с фахверковыми домами наверху - трудоемкий сорокаминутный переход.
  
  В деревне почти нет машин, а сельскохозяйственных животных значительно больше, чем жителей-людей. Узкие мощеные дороги круто вьются вверх между белыми зданиями, вдоль желобов с водой и огороженных садов. Город внезапно заканчивается, и начинается крутой холм, луг, который поднимается к густому сосновому лесу, который сам уступает место скалистым утесам, возвышающимся над городом, который обозревает дно долины внизу и всех, кто проходит или приближается.
  
  Жители деревни понимают немецкий, но между собой говорят на ретороманском, языке, на котором говорит всего 1 процент из семи с половиной миллионов швейцарцев, и практически никто другой на земле.
  
  В четыре часа утра несколько снежных порывов закружили небольшую дорогу, которая вела со дна долины в Гуарду. Одинокий мужчина, одетый в толстые джинсы, тяжелое пальто и черную вязаную шапочку, прихрамывал вверх по крутому, извилистому откосу. С его плеч свисал небольшой рюкзак.
  
  Десятью часами ранее, через несколько минут после разговора с Доном Фицроем по розовому мобильному телефону, который он выхватил из открытой сумочки пьяной студентки университета, одиноко бредущей по тротуару, Джентри нашел магазин верхней одежды в Будапеште и приобрел полный гардероб, новый от подошв своих кожаных ботинок до верха черной вязаной шапочки. Через час после того, как Сабо покинул здание, он садился в автобус на автовокзале Неплигет, направлявшийся в венгерский пограничный город Хегьешалом.
  
  Он вышел из автобуса в полумиле от границы, вышел из деревни на север, в поле, и повернул налево.
  
  Луны не было; у него в рюкзаке был тактический фонарик, но он им не воспользовался. Вместо этого он, спотыкаясь, побрел на запад, прошел милю на порезанных ногах, почувствовал жжение и теплую кровь, хлюпающую в носках и между замерзшими пальцами.
  
  Наконец, незадолго до восьми вечера, он пересек поле, полное современных ветряных мельниц, и оказался в приграничном австрийском городке Никельсдорф.
  
  Он пробился в Европейский союз.
  
  Ему пришлось пройти еще милю — на самом деле он хромал, с огнестрельным ранением в бедро и поврежденными ступнями и коленями, — прежде чем он нашел дорогу. Он несколько минут шел на запад, выставив большой палец. Водитель грузовика остановился, но он направлялся на север и не мог помочь. Второй водитель, а затем и третий тоже ехали не в том направлении.
  
  В четверть десятого его подобрал швейцарский бизнесмен, направлявшийся в Цюрих. Суд сказал ему, что его зовут Джим. Бизнесмен хотел попрактиковаться в английском, и суд обязал. Они говорили о своей жизни и семьях во время поездки по Австрии. История Корта была на 100 процентов чушью, но он был профессионалом. Он продал историю о грязном разводе в Вирджинии, пожизненном желании посетить Европу, ограблении в Будапеште, которое стоило ему его вещей, и о том, как ему повезло, что у него все еще есть бумажник, наличные, паспорт и друг в восточной Швейцарии, который мог приютить его, пока он не сядет на самолет домой на следующей неделе.
  
  Пока они ехали сквозь ночь и разговаривали, Корт частично сосредоточился на боковом зеркале, небрежно проверяя, не следят ли за ним. Он также, между историями BS о местах, в которых он никогда не был, и людьми, которых он создал из цельной ткани, помнил о своей задаче. Он попытался разобраться в событиях, которые еще предстоят в ближайшие тридцать часов.
  
  Был вечер пятницы, движение на трассе А1 было плотным, но Audi бизнесмена была изящной и быстрой. Они обогнули к северу Зальцбург. Корт предложил сесть за руль, и швейцарский бизнесмен улучил пару часов сна.
  
  Audi свернула на Энгадинер-Бундесштрассе и пересекла северо-восточную границу Швейцарии в три часа ночи На швейцарской границе не было таможенного контроля, хотя Швейцария официально не была членом ЕС. Швейцарский водитель остановился на ночлег, настаивая, что Джим просто обязан попробовать швейцарское пиво и высказать свое честное мнение. Корт так и сделал, похвалил состав, цвет и текстуру, добавил несколько других похвал, которые он когда-то подслушал в мюнхенском пивном баре в отношении немецких сортов пива, и это убедило ныне влюбленного бизнесмена отвезти Джима прямо к месту назначения, вместо того, чтобы высаживать его, когда их пути разойдутся.
  
  Они поехали по 180-му шоссе на юг, а затем по 27-му на запад через долину, хотя в пасмурной ночи они ничего не могли разглядеть по обе стороны от своих фар. Наконец, в городке Лавин Джентри выбрал фахверковый дом недалеко от главной дороги и указал его в качестве пункта назначения. На самом деле, выбравшись здесь из теплой Audi, Корту предстояла двухмильная прогулка по снегу, но, решил он, если у его настоящей цели поджидают неприятности, у этого милого парня нет причин страдать за свой добрый поступок.
  
  “Спасибо, что подвез. Auf Wiedersehen. Корт выбрался из машины и пожал руку джентльмену через окно. Он стоял на дороге и махал рукой, желая спокойной ночи.
  
  Когда задние фонари Audi вдалеке завернули за угол, Серый человек повернул в противоположном направлении и зашагал на запад под легким снегопадом.
  
  Он целеустремленно тащился вперед, но смертельно устал. Адреналин, который, наряду с его дисциплиной, безостановочно двигал его вперед в течение последних двадцати часов, теперь иссяк, и все, что осталось, - это дисциплина. Он нуждался в отдыхе и надеялся выкроить несколько часов на подъем по крутой дороге в Гуарде.
  
  В четыре десять снегопад усилился. Корт был на холме и сейчас в деревне. Он не увидел ни единой души, хотя в маленьком отеле все еще горели огни. Огни в домах жителей деревни были погашены, пастухи, кузнецы, владельцы гостиниц и пенсионеры крепко спали еще несколько часов. Он продолжал идти, по-прежнему взбираясь выше по деревне, мимо древних каменных желобов для полива овечьих стад, которые двигались по улицам, предназначенным только для пешеходов, мимо крошечных садов , окруженных крошечными заборами перед крошечными домами, пока не выбрался на другой конец города и не поднялся выше по крутому холму по грунтовой тропинке. Выпавший вечером снег покрыл ранее скопившийся слой, и он почти полностью покрыл склон холма, хотя даже в безлунную ночь Джентри мог видеть темные пятна на выступе, которые еще не успели покрыться белой пылью.
  
  Пробравшись через белые луга на триста ярдов выше Гуарды, Джентри включил свой маленький тактический фонарик. Позади него была сплошная пастбищная местность, но теперь он въезжал в сосновый лес, и снег, кружащийся между деревьями, и черная ночь делали дорогу впереди невидимой. Свет помог. Он продвинулся вперед еще на сотню ярдов и нашел свою цель в лесу, крошечную хижину.
  
  Он стоял в тридцати ярдах от дороги, которая продолжалась дальше и выше через заброшенную частную собственность. Не было причин, по которым кто-то еще мог пройти мимо, и не было причин, по которым, если бы кто-то это сделал, они бы внимательно посмотрели направо через лес и заметили простое строение. Огромный ржавый висячий замок без приглашения висел на входной двери, три окна вокруг однокомнатной лачуги были заколочены изнутри, а окружающие сосны беспрепятственно росли почти до краев здания.
  
  Джентри прошел между деревьями и обошел здание со своим сигнальным фонарем. В задней части хижины стоял хозяйственный сарай, также запертый на тяжелый висячий замок, и он проверил его и обнаружил, что он надежно заперт. Продолжая обходить здание, он осмотрел стены, деревянные перекладины на крыше и, наконец, входную дверь. Он снял перчатки, медленно провел пальцами по краям двери и в правом верхнем углу нашел это. Деревянная зубочистка, воткнутая в раму на одном уровне. Если бы дверь была открыта, этот контрольный сигнал упал бы на землю и дал Серому Человеку подсказку о том, что его каюта была взломана посетителями.
  
  Убедившись, что место безопасное, Корт повернулся спиной к входной двери и сделал тридцать размеренных шагов в сторону сосен, продираясь сквозь игольчатые ветви. Сделав тридцать шагов, он переместился на пять ярдов вправо и опустился на колени.
  
  Ключ был спрятан в металлической банке из-под кофе, всего в шести дюймах или около того под сосновой мульчей и замерзшей землей. Он выкопал это плоским камнем. Забрав ключ, он вернулся в каюту и открыл замок.
  
  Воздух внутри был сухим и затхлым и таким же холодным, как и за дверью. В углу стояла угольная печь высотой по колено, но Джентри не обратил на это внимания. Вместо этого он зажег фонарь на карточном столике в центре комнаты, его тусклый свет был единственным теплом, которое можно было получить.
  
  На полке на стене стояли коробки с военными пайками, готовые блюда, и тридцатишестилетний американец бросился в первую попавшуюся MRE, как только вышел из туалета с химическим унитазом. Он съел черствые крекеры и печенье, проглотил их волком, сидя в одиночестве за карточным столом.
  
  Он покончил со своей едой за девяносто секунд. Затем он встал и выдвинул приземистую угольную печь из угла и поднял расшатанные половицы под ней.
  
  Сунув в рот тактический фонарь, он спустился по деревянной лестнице, обнажившейся после удаления досок пола, в подвал с земляными стенами высотой шесть футов и площадью десять футов. Когда он отвернулся от лестницы, то оказался перед тремя стопками черных ящиков высотой по грудь, каждый из которых был размером с очень большой ящик для инструментов. Это занимало почти половину комнаты в подземном подвале, а металлический верстак заполнял пространство справа от него. Оставалось только место, чтобы карабкаться вверх и вниз по лестнице и двигаться в достаточной степени, чтобы манипулировать ящиками. Корт снял первый контейнер с первой стопки, тяжело опустил его на стол и щелкнул защелкой.
  
  Рано утром, когда Корт сказал Фицрою, что он спасет свою семью, он немедленно решил отправиться в Гуарду, Швейцария, к своему огромному тайнику с оружием, спрятанному в лесу. У него было полдюжины других магазинов по всему континенту, но ничего похожего на Guarda.
  
  Гуарда был материнской жилой.
  
  Тяжелый металл.
  
  В первом ящике находился черный швейцарский пистолет-пулемет Brügger & Thomet MP9. Он вытащил его из пенопластового чехла и вставил заряженный магазин в гнездо для магазина, прикрепил ремень к прикладу и поднял его над головой, чтобы вытолкнуть из люка на пол над собой. В другом кейсе лежал вспомогательный заряд, нейлоновый и брезентовый комплект, полный заряженных магазинов к оружию, которое крепилось как к его бедру, так и к служебному ремню. Он также бросил это через отверстие над собой.
  
  В течение следующих пяти минут Суд просматривал дело за делом. В огромную сумку он набил всевозможное стрелковое оружие и взрывчатку. В сумку поменьше он положил черный тактический костюм, маску для лица, баллистические очки, небольшой сканер наблюдения, который позволил бы ему перехватывать связь на короткие расстояния, и пару биноклей.
  
  Наконец, незадолго до пяти утра, Джентри выбрался из подвала, следуя за двумя спортивными сумками, которые он выставил перед собой. Он оставил вход в подвальный тайник открытым. Он отпил из наполовину замерзшей бутылки с водой, запил пару слабых обезболивающих для бедра, во второй раз воспользовался химическим туалетом и достал с полки спальный мешок. Он расстелил его на полу, открыл защелку входной двери, немного подготовил защиту домика, а затем забрался в свою постель. Он поставил будильник на своих часах на семь тридцать. Пары часов сна должно было хватить ему, чтобы пережить еще один долгий день.
  
  
  
  Они пришли за ним сразу после пяти. Микроавтобус затормозил у подножия холма. Пассажирам казалось, что водитель не справлялся с управлением на скользких улицах практически все два с половиной часа езды от Цюриха. Недостаток мастерства водителя в таких условиях был понятен. На дороге был гололед, и временами видимость была близка к нулю. Кроме того’ этим жителям Ближнего Востока было приказано как можно быстрее добраться до мигающей точки на их GPS, и Техник звонил им по спутниковому телефону каждые десять минут, чтобы узнать последние новости.
  
  Их было пятеро, ливийские офицеры внешней безопасности из Организации безопасности Джамахирии, пожарная команда из лучших людей Каддафи. Каждый из бывших армейских коммандос знал свой пистолет-пулемет Skorpion SA Vz 61 как верного друга. Лидеру был сорок один год, с суровым лицом и бородой, одетый в гражданскую одежду для приключений, как и остальные члены его команды. Он сидел на пассажирском сиденье, беспрестанно выкрикивая увещевания коммандос за рулем, не прощая этого человека, хотя все знали, что водитель больше привык преодолевать дюны пустыни на бронированном джипе, чем объезжать обледенелые горные кручи в минивэне.
  
  Тем не менее, они добрались до Гуарды вовремя и припарковали свой автомобиль на стоянке у железнодорожной станции в нижней части долины. Водитель поднял капот, быстро снял ротор распределителя и бросил его в свою спортивную сумку, тем самым сделав автомобиль бесполезным до его возвращения. Затем они нашли узкую дорогу вверх по холму, как можно шире рассредоточили свой строй по ней и начали восхождение пешком.
  
  Каждый мужчина носил свой маленький "Скорпион" в спортивной сумке со сложенным прикладом и запасной пистолет в наплечной кобуре. Разные операторы также имели при себе гранаты и разрывные заряды. Все они носили вязаные шапочки, плотные хлопчатобумажные брюки и одинаковые черные парки - дорогой бренд, ассоциирующийся с профессиональными спортсменами.
  
  Также в их спортивных сумках были очки ночного видения; они пока оставались убранными.
  
  Пятеро ливийцев поднимались по крутой, извилистой дороге к деревне в темноте. Они действовали быстро и эффективно. Любой прохожий понял бы по их почти однообразию и суровым выражениям лиц, прыгающим вверх и вниз в парах их выдоха, что они замышляют что-то недоброе. Но никто из местных жителей не шел по хиллсайд-роуд в половине шестого утра во время снежной бури, поэтому ливийцы незамеченными добрались до мощеных булыжником улиц швейцарской деревушки.
  
  У каждого оператора также было небольшое портативное радио, прикрепленное к поясу и подключенное к наушнику. По единственной команде своего лидера они разделились на западной окраине Гуарды и продолжили путь на восток, каждый по своему небольшому пешеходному переходу. Эта тактика гарантировала, что любой, кто выглянет в окно, увидит только одного из мужчин. Если была поднята тревога и жители деревни начали говорить о незнакомцах, они все вполне могли подумать, что видели одного и того же человека.
  
  На дальнем конце города отряд убийств переформировался, как биологическое целое, отдельные клетки воссоединились в чашке Петри. Лидер сверился со своим GPS и повернул налево на грунтовую дорогу, которая продолжалась от уступа, на котором была расположена крошечная деревушка, вверх по склону холма и в лес, видимый только на расстоянии после того, как они надели свои приборы ночного наблюдения.
  
  Лидер обновил команду, основываясь на информации своего GPS.
  
  “Четыреста метров”.
  
  Снегопад усилился; кружащиеся полосы хлопьев превратились в плотные полотнища падающего белого. Ливийцы видели снег и раньше, во время обучения в Ливане или на других миссиях в Европе, но их тела были совершенно непривычны к такому холоду. Сорок восемь часов назад эта самая команда операторов сидела в квартире в Триполи, работая с отрядом электронного наблюдения, пытаясь определить местонахождение источника радиопередачи, исходящей из города, в которой делались комментарии с критикой полковника Каддафи. В той тесной комнате было почти сто градусов, так что холод восточной швейцарской долины действительно стал шоком для их организма.
  
  Они почти миновали хижину. Только координаты GPS, предоставленные Техником, спасли их от многочасовых блужданий по лесу. К этому времени их "Скорпионы" были извлечены из спортивных сумок, сумки висели у них за спинами, складные ложи оружия были развернуты, а пистолеты подняты в низкое положение готовности, ложи прижаты к плечам, а прицелы расположены чуть ниже линии обзора их очков ночного видения. Каждый мужчина занял осторожную позицию вокруг кабины. Они докладывали один за другим.
  
  Лидер был первым. “Один на позиции, в десяти метрах от входной двери. Никакого движения. Окна закрыты ставнями”.
  
  “Двое с одним”.
  
  “Трое на западной стороне. Одно окно. Закрытые ставни.”
  
  “Четверо в ист-Сайде. Одно окно. Закрытые ставни.”
  
  “Пятеро сзади. Окон нет, но рядом с главным зданием есть подсобное помещение. Надежный висячий замок снаружи. Больше здесь ничего нет ”.
  
  Командир сказал: “Пятый, оставайся сзади. Найди укрытие и будь готов. Третий и четвертый, выходите вперед. Мы войдем как команда ”.
  
  “Понял”.
  
  
  
  Джентри спал без сновидений в своем спальном мешке рядом с отверстием в половицах, которое вело в земляной подвал. Обезболивающие притупили боль в бедре и дали ему передышку, необходимую для расслабления. Его сон был глубоким, безмятежным.
  
  Коротко.
  
  
  
  Главарь достал из-за пояса осколочную гранату. Он вытащил чеку и медленно двинулся к входной двери, держа руку на ложке. Второй был впереди и готовил атаку на взлом, когда заметил, что дверь не была полностью закрыта. Он повернулся к своему лидеру и указал на щель в двери.
  
  Главарь кивнул, повернулся к двум мужчинам позади него и прошептал: “Открыто. Будь готов”.
  
  Номер два быстро распахнул дверь и опустился на колени, чтобы другое оружие могло нацелиться на любые цели внутри. Сначала было совершенно темно; даже приборы ночного видения не могли разглядеть черты внутри.
  
  Один из них незаметно бросил гранату в комнату. Двое, трое и Четверо отступили к краям кабины, чтобы избежать взрыва. Граната вылетела из руки лидера и исчезла в темноте, но звук удара снаряда о твердую поверхность раздался слишком рано. Когда главарь попытался отвернуться от двери, граната снова появилась в его очках ночного видения, отскочила от кабины и упала в снег перед дверью.
  
  К счастью для ливийцев, все четверо вовремя заметили взрывающуюся гранату. Они нырнули в укрытие, либо на заснеженную землю, либо по краям хижины. Взрыв выбил защитные очки у троих мужчин, смотревших в направлении оружия, а четвертый мужчина был ранен в локоть и сбит с ног небольшим осколком. Быстро взяв себя в руки, главарь сорвал с глаз ставшие бесполезными очки, вернулся к краю двери и вошел, стреляя в темноту. Номер два, а затем и Третий последовали за ним, но в течение двух секунд крик лидера заставил остальных остановиться как вкопанных.
  
  “Ловушка для мужчин!”
  
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  За несколько мгновений до того, как Джентри в изнеможении рухнул на спальный мешок на ночь, он передвинул большую стену из ржавой сетки на ее место в двух футах от входной двери. Хитроумное устройство высотой в семь футов весило более двухсот фунтов и скользило по трехфутовой дорожке на полу. На каждом конце забора было прикрепленное на петлях крыло, и каждое крыло было прикреплено к застежке по обе стороны от двери. Это эффективно создало баррикаду, способную замедлить работу группы взломщиков, заставляя их становиться узким местом в самой опасной точке любого взлома, дверном проеме. Ловушка была здесь, когда Корт унаследовал тайник, и он не придавал большого значения его возможностям из-за того факта, что его можно было легко разнести взрывчаткой или опрокинуть тараном или даже несколькими серьезными ударами каблука ботинка, но когда он выпрыгнул из своего спального мешка и присел на корточки после того, как граната вылетела за входную дверь, он сразу понял, что старая ржавая баррикада только что спасла его крепко спящую задницу.
  
  В отчаянии он пнул две сумки со снаряжением, лежавшие рядом со спальным мешком, обратно в дыру, ведущую в крошечный подвал. Он схватил Brügger & Thomet и одной рукой выпустил полный магазин по входной двери, прежде чем соскользнуть в отверстие. Оказавшись в подвале глубиной шесть футов, он потянулся наверх и потянул на себя дощатую крышку.
  
  
  
  Номер три опустился на колени на окровавленный снег слева от входа в хижину. Осколок гранаты попал ему прямо в локоть и прошел сквозь мясо и кость. Но он был дисциплинированным солдатом; он не производил шума и быстро приложил пригоршню снега к ране, морщась только от шока от холода на коже, потому что он еще не мог чувствовать боль, которая, как он знал, скоро придет.
  
  Номер Один проигнорировал своего раненого, приказав Второму установить предохранитель на весь его запас взрывчатки для взлома и выбросить их через дверной проем. Несколько секунд спустя блок семтекса размером с коробку из-под салфеток остановился на краю выдвижной планки ловушки на полу. Трое невредимых ливийцев, стоявших у входа в хижину, повернулись, чтобы бежать, и номера Два и Четыре, каждый из которых схватил Третьего под мышки и поднял его с земли, когда они бросились в укрытие.
  
  На несколько секунд в черном лесу воцарилась тишина. Единственными звуками, которые были слышны, было тихое шипение снежинок, ударяющихся о сосновые иголки и их опавших собратьев, уже лежащих на земле, и тяжелое дыхание отряда уничтожения из Триполи, который сейчас плотно укрылся за поваленным дубом.
  
  Черная ночь и тихие звуки сменились белой вспышкой и оглушительным взрывом, по сравнению с которым предыдущий взрыв ручной гранаты прозвучал как хлопок пробки от шампанского. Дверной проем в хижину, от нижнего этажа до дощатой крыши наверху, разлетелся на куски, а бревна и свежие сосны полетели вперед, приземлившись в сотне футов от здания.
  
  Куски горящих обломков полетели вниз вместе со снегопадом сквозь сосны, когда Один, Два и Четыре проникли в обломки хижины. Каждый из мужчин выпустил одну или две очереди, когда они вошли в рваную дыру в передней стене. Один пошел направо, Двое налево, а Четверо двинулись прямо через небольшое здание. Они использовали свет от горящей ткани и бумаги, чтобы перешагивать через снесенный металлический забор, разбитый книжный шкаф и стол, несколько коробок и кухонных принадлежностей, а также множество неузнаваемых предметов.
  
  Как только все трое убедились, что ни в главной комнате, ни в маленькой ванной нет никого живого, они начали пинать ногами обломки на полу в поисках обожженного и разорванного тела, которое, несомненно, должно лежать среди руин. Пятый зарегистрировался, чтобы убедиться, что в задней части салона все тихо, поскольку трое ливийцев внутри начали беспокоиться. Это была маленькая лачуга. Даже в глубоких тенях от пожаров потребовалось меньше десяти секунд, чтобы убедиться, что тела не обнаружено.
  
  Один посмотрел в потолок. Через секунду он определил, что здесь не было ни мансарды, ни чердака. Он медленно опустил взгляд на свои ноги.
  
  “Здесь есть люк. Найди это”.
  
  Двое действительно нашли это, рядом с перевернутой печью, после того, как отбросили несколько кирпичей угля. Костры выгорали сами по себе, поэтому один из них включил электрический фонарь, который упал с полки, но чудом уцелел при взрыве. Он положил его на пол рядом с люком.
  
  “Осторожно. Возможно, он приготовил для нас сюрприз. Если в этой горе нет туннеля, он в ловушке ”.
  
  Второй и Четвертый кивнули; их уверенность возросла. Серый человек прятался, как крыса, под ними.
  
  Номер пять стоял за толстой сосной в задней части строения. В двадцати футах перед ним был запертый на висячий замок склад. Он возвышался на пять футов вдоль кабины, но явно не был прикреплен к ней. Он связался с людьми внутри. Они собирались поднять крышку люка с помощью длинного металлического шеста. Затем они бросали гранаты, за этим следовал ружейный огонь, а затем, наконец, спускались, чтобы отрезать голову своей цели.
  
  Пятый пропустил все действо. Он громко выругался на снег вокруг него. Его "Скорпион" ждал наготове.
  
  Внезапно он услышал, как внутри салона заработал двигатель. Нет, не внутри хижины. В сарае для хранения. Как только его взгляд переместился на двери сарая, по лесу разнесся громкий грохот, висячий замок сорвался с места, и двери широко распахнулись. Номер пятый только начал подносить свой пистолет-пулемет к глазу, когда раздался пронзительный шум мотора, и крупная фигура взмыла в воздух из затемненных углов небольшого сарая.
  
  Молодой ливийский солдат никогда раньше не видел снегоход.
  
  Похожий на пулю автомобиль рухнул обратно на землю в нескольких футах перед ним, и он нырнул в сторону, покатился по снегу и сильно ударился спиной о упавший пень. Он поднял глаза как раз вовремя, чтобы увидеть человеческую фигуру в задней части автомобиля, наклонившуюся вперед с маской на лице и большим рюкзаком за спиной. Изображение в его очках ночного видения было размытым, и размытость исчезла за одну секунду.
  
  Ливиец потянулся за своим автоматом, но потерял его в опавших иголках и скопившемся снегу. К тому времени, как он схватил свое оружие и поднес его к лицу, черная тень исчезала за небольшим возвышением, продираясь сквозь снег, кустарник и маленькие деревца и разбрасывая все на своем пути влево и вправо от своих полозьев.
  
  “Пять! Докладывайте!” - раздался чей-то крик в наушнике.
  
  “Он здесь! Он снова здесь! Он направляется в гору!”
  
  “Пристрели его!”
  
  Пятеро побежали вверх по холму. “Приди, помоги мне! Он на мотоцикле с лыжами!”
  
  
  
  Серый человек знал, что должен развернуть снегоход и проехать обратно мимо группы захвата. Лес резко закончился у огромной скалистой стены на вершине холма. Возможно, он мог бы найти место, чтобы спрятаться в лесу на некоторое время, но он знал, что вся Гуарда проснулась и звонит в местную полицию в нескольких километрах отсюда, в Куре. Им потребовалось бы некоторое время, чтобы добраться туда, и почти час, чтобы собрать реальные силы на всем пути из Давоса, но Корт не собирался ждать несколько минут, не говоря уже о часах.
  
  “Черт!” - заорал он в ледяной воздух. Он уже оставил один из двух комплектов снаряжения. Он не смог протащить его через трехфутовый туннель с земляными стенами, ведущий от земляного подвала к сараю для инструментов, где он держал снегоход. Он схватил из тайника обрез дробовика двенадцатого калибра, чтобы взорвать висячий замок изнутри, и теперь мощное оружие лежало перед ним между рулями снегохода.
  
  Он также был в ярости, потому что знал, что в живых остался только один человек, который знал о существовании этого тайника. Чертов Дональд Фицрой. Сэр Дон предложил Суду установить местонахождение тайника вскоре после того, как Серый Человек присоединился к его конюшне. Почтенный английский куратор признал в то время, что доступность тайника была обусловлена тем фактом, что человек, который построил и использовал потайную хижину, больше не нуждался в ней, поскольку он был найден расчлененным в неглубокой могиле где-то недалеко от Владивостока.
  
  Джентри не беспокоился о плохом предзнаменовании, и он принял подарок сарая от Фицроя. Ему нравилось центральное расположение, уединенность деревни и долины, а также тот факт, что любое приближающееся транспортное средство было слышно за сотни ярдов, если оно было на колесах, или за мили, если оно работало на пропеллере.
  
  Это был хороший тайник. Джентри был уверен, что так бы оно и осталось, если бы Дон Фицрой не выдал его местонахождение людям, пытавшимся его убить.
  
  Снег на снегоходе закончился через сорок секунд после того, как он направился в гору, удаляясь от убийц. Джентри резко развернулся, чтобы не врезаться в гранитную стену высотой в дюжину футов, которая тянулась как влево, так и вправо. Он использовал свои ноги и газ, чтобы развернуть машину обратно, лицом к лесу и хижине внизу, а затем к деревне за ним. На данный момент Корт был защищен выступом холма. Он не мог видеть людей с ружьями и бомбами, а они не могли видеть его сверху. Но они, несомненно, в этот момент прокладывали себе путь по обледенелой, немощеной дороге. Он понятия не имел, было ли там двое мужчин, или пятеро, или пятнадцать, или пятьдесят. Он лишь мельком увидел одного из них в задней части хижины, но вряд ли был уверен, что не наткнулся в лесу на других мужчин, и, в любом случае, основная часть действий, казалось, происходила у входной двери.
  
  Корт на мгновение задумался над своими вариантами. Он оглядел свое затруднительное положение и сразу же заявил, что попал в ловушку. Возможно, он мог бы сразиться с несколькими из них, но широкое пространство перед ним, по которому они, несомненно, придут, было недостатком. Если бы они рассредоточились по замерзшему лугу и одновременно приблизились широкой линией, он не смог бы поразить цели слева, справа и в центре, прежде чем они смогли бы застрелить его.
  
  Предполагалось, что возвышенность даст тактическое преимущество, но Джентри видел, что эта возвышенность - отстой.
  
  Справа от него был другой путь вниз по склону. Овечья тропа, не более четырех футов шириной и невероятно крутая, спускалась более или менее по прямой через лес к лугу на другой стороне. Но уклон был слишком крутым, чтобы снегоход мог преодолевать его.
  
  Даже пытаться было бы самоубийством.
  
  Теперь Корт услышал голоса внизу. Крики людей, диких в безумии охоты.
  
  Они двигались к нему по дороге, приближаясь к его загнанной в угол позиции.
  
  
  
  “Ему некуда бежать!” - крикнул номер Один. Он не стал возиться со своим радио. Шум от взрыва и перестрелки лишил его слуха и слух его людей на остаток ночи. Он просто крикнул трем мужчинам вокруг него, бегущим трусцой по скользкой дороге. Номер три был оставлен в хижине. Он перевязал свою рану, и он был в сознании и мог передвигаться, даже если вышел из боя.
  
  Четверо ливийцев, приближавшихся к вершине возвышения над ними, быстро вытащили магазины из своих "Скорпионов" и проверили, достаточно ли в них патронов. Они профессионально заменили зажимы и со щелчком вернули их на место. Их глаза закрывали очки ночного видения. Постоянный снегопад придавал движение зеленому пейзажу впереди. Приближаясь к вершине, они замедлили ход и тихо рассредоточились по дороге, не дожидаясь указаний.
  
  Внезапно шум двигателя снегохода раздался снова. Он набирал обороты выше и становился громче, а затем впереди и над четырьмя ливийцами появилась единственная фара, светившаяся как зеленый призрак в их оптике ночного видения, когда она неслась к ним.
  
  “Открыть огонь!” - пронзительно закричал номер Один. Четверо убийц присели на корточки и выпустили пули по приближающемуся автомобилю. Двадцать выстрелов в секунду холостыми патронами из каждого из четырех ревущих пистолетов. Трассирующие пули описывали дугу, ударяли и отскакивали в небо, как светлячки на реактивном двигателе.
  
  На расстоянии тридцати метров транспортное средство оторвалось от земли. Он проплыл двадцать пять метров, а затем тяжело опустился, снова подпрыгнул в воздух, а затем приземлился на бок. Свет продолжал гореть, когда машина заскользила вниз по склону мимо четырех ливийцев и остановилась в двадцати метрах позади них.
  
  Двигатель работал на холостом ходу.
  
  Горячие газы хлынули из мотора и затуманили оптику мужчины.
  
  Номер один побежал к снегоходу после перезарядки своего оружия. Он поскользнулся на льду и упал на колени. Номер два прошел мимо него, когда он поднимался. Быстрый осмотр дороги всеми четырьмя мужчинами подтвердил их подозрения.
  
  “Его здесь нет!”
  
  
  
  Был момент, когда Корт подумал, что он, возможно, скользил со скоростью пятьдесят миль в час. Конечно, на уровне земли все казалось быстрее, а снег, лед и хрустящие кусочки палки и травы, которые летели ему в лицо, несомненно, усиливали ощущение скорости.
  
  Но какой бы ни была реальная скорость, Джентри знал, что спускается по овечьей тропе слишком быстро.
  
  Было тяжело расставаться со второй сумкой снаряжения, но он не видел альтернативы. Он бросил оружие, гранаты и бинокль там, на льду. Он привязал обрез к рулю, чтобы держать его прямо, а затем использовал длинный шнур, чтобы открыть дроссельную заслонку. Он смотрел, как машина перепрыгнула через выступ и понеслась вниз по дороге, затем он побежал так быстро, как только мог, по снегу вдоль уступа, вдоль гранитной стены, туда, где начиналась овечья тропа, которая вела вниз почти под двадцатью градусами через лес, через нижний луг, а затем к маленькой деревне, все еще темной, еще через час после первых проблесков рассвета над горами на востоке.
  
  На полном разбеге Джентри подпрыгнул в воздух ранеными ногами вперед, держа большую брезентовую спортивную сумку за спиной, и приземлился на снег. Оценка была особенно высокой в начале. Он почти сразу потерял контроль, но снова занял свое место на чуть менее опасном участке тропы, который оказался слишком коротким.
  
  На склоне холма слева от него он слышал выстрелы и ощущал вспышки света, но он не отворачивал голову от своих ног и того, что было перед ним.
  
  На протяжении почти ста ярдов он был доволен своим планом. Он быстро выкатился из зоны поражения. И, по правде говоря, это был неплохой план на самом деле, но, как оказалось, его исполнение оставляло желать лучшего. Когда его занесло в лес, корни сосны пересекли овечью тропу, и он скользил слишком быстро, чтобы остановиться.
  
  Он взлетел в воздух на ледяном участке над корневым бугорком, и его тело развернуло на девяносто градусов в воздухе. Он приземлился на бок, перпендикулярно направлению, в котором он двигался, и это заставило его крутиться, перекатываясь снова и снова. Его забинтованные колени приняли вес его тела на скользящий удар, когда он развернулся, его ноги зацепились за сугроб, и это дернуло его тело еще на девяносто градусов. Он обнаружил, что летит головой вперед, его сани с вещевым мешком давно остались позади, и он вылетел из леса на луг над старой деревней Гуарда, вытянув руки перед собой, как Супермен, и абсолютно не контролируя свою скорость.
  
  Слайд, в целом, длился чуть более сорока пяти секунд. Джентри казалось, что прошла целая жизнь.
  
  Когда все закончилось, он лежал на спине в снегу. Потратив несколько секунд на то, чтобы справиться с головокружением, он сел, проверил работоспособность своего тела, а затем неуверенно встал в темноте утра. Он оценил свою боль. Пулевое ранение в его правом бедре пульсировало сильнее обычного; он был уверен, что вскрыл любую плоть, которая срослась за последние два дня. Его колени болели; вероятно, они кровоточили. Его лодыжки болели, но, казалось, были в рабочем состоянии. Его грудная клетка с правой стороны вспыхнула от боли, когда он вдохнул холодный горный воздух. Он подумал, что, вероятно, сломал одно из своих плавающих ребер, что было бы болезненно, но не особенно обременительно. Его левый локоть, казалось, ударился обо что-то, или о серию чего-то, или обо все чертовы вещи на склоне горы, и область вдоль его забавной кости была жесткой и опухшей.
  
  Принимая все это во внимание, Серый человек знал, что ему повезло оказаться в таком хорошем состоянии. Скольжение, перекатывание и отскакивание вниз по крутому склону в темноте могло закончиться гораздо хуже, даже если бы боевики не открыли по нему огонь из пулеметов.
  
  Затем он провел инвентаризацию своих вещей. Его жизнерадостный настрой снова упал. Он потерял все, кроме маленького пистолета "Вальтер" в кобуре на лодыжке, бумажника с защелкой в заднем кармане и складного ножа в переднем кармане. Все остальное — спутниковый телефон, медицинское оборудование, дополнительные боеприпасы, пистолеты, гранаты, бинокли — все исчезло.
  
  Ему потребовалось еще двадцать минут, чтобы добраться до дна долины, спуститься к единственной дороге и единственному железнодорожному полотну, к однокомнатной железнодорожной станции. Снег превратился в мокрый снег, и он дрожал, его руки без перчаток были глубоко засунуты в карманы.
  
  Он увидел минивэн, единственное транспортное средство, припаркованное на крошечной стоянке. Он принял это за машину отряда по уничтожению. Он разбил окно со стороны водителя и быстро забрался внутрь, затем двумя ударами каблука разнес рулевую колонку на части. За считанные секунды он вытащил крышку зажигания, и менее чем за минуту он поджег провода зажигания. Но фургон не заводился. Он поспешно пошарил под приборной панелью в поисках выключателя. Не найдя ничего, он вылез обратно из фургона, захлопнул дверцу и воткнул по ножу в каждую из шин. Он знал, что саботаж покажет артиллеристам, что он добрался так далеко и наверняка уже в пути, но он решил, что им все равно придется немедленно покинуть Гуарду. Полиция прибудет через несколько минут. Команда по уничтожению не смогла бы обыскивать лес в его поисках все утро, поэтому было мало смысла пытаться ввести их в заблуждение, что он все еще на горе.
  
  На данный момент, он прикинул, что они отстают от него не более чем на десять-двадцать минут, в зависимости от того, насколько они были обеспокоены тем, что их обнаружат жители деревни, или насколько нервничали из-за столкновения с первыми полицейскими машинами, поднимающимися по склону холма.
  
  Корт разбил небольшое оконное стекло в двери на железнодорожную станцию, просунул руку и открыл защелку. Сначала он проверил расписание на стене, расписание всех поездов в стране. Затем он снял тяжелое коричневое пальто с вешалки. Джентри надел его. Оно было немного тесновато в плечах, но это помогло бы ему выжить. Женский велосипед с толстыми шинами был прислонен к стене, и Джентри взял его, закрыл за собой дверь и поморщился от вспышки боли в нижней части грудной клетки, когда он перекинул ногу, чтобы сесть на него.
  
  Было уже больше шести, и он знал, что поезда не начнут ходить через долину до семи. Ему нужно было добраться до деревни побольше, чтобы сесть на первый утренний экспресс до Цюриха.
  
  Итак, он поехал на велосипеде на запад по дороге в Энгадин, прочь от намека на слабый оранжевый рассвет позади него. Его поясница, правое бедро и левое колено горели при каждом вращении педалей. Его лицо горело от холода. Он прислонился к снегопаду, смертельно уставший, раненый и обескураженный. Он потратил целый день на поиски документов и оружия, и не получил ничего, кроме травм. И все же на земле было мало мужчин, которые могли бы проявить решимость перед лицом невзгод так же, как изможденный и окровавленный мужчина в плохо сидящем пальто на велосипеде женщины. У него не было ни плана, ни снаряжения, ни помощи, и теперь он был уверен, что у него нет друзей. Фицрой солгал ему, подставил его. Корт знал, что у него было полное право исчезнуть и оставить Дона тому, что им владело, тому, что заставило его сжечь свой актив номер один.
  
  Но Корт решил продолжить путь на запад, хотя бы пока. Он знал, что ему нужно лучшее понимание того, что происходит, и он знал только один способ получить это.
  
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  Незадолго до шести утра по лондонскому времени сэр Дональд Фицрой выглянул из иллюминатора "Сикорского" по левому борту на зеленый луг. Когда вертолет набрал высоту всего в несколько сотен футов, пейзаж исчез, и в тысяче футов внизу появились белые шапки и темная вода. Под ним были белые скалы Дувра, конец Британских островов и начало Ла-Манша. Он, Ллойд и мистер Феликс, представитель президента Абубейкера, вместе с Техническим специалистом и четырьмя приспешниками из LaurentGroup полетели на юг, в Нормандию. Шестидесятивосьмилетний англичанин не знал почему. “Дополнительный стимул”, - сказал Ллойд часом ранее. “На тот случай, если ливийцы провалят работу в Швейцарии и Корт передумает, скажет вам, что, несмотря ни на что, ваша семья может катиться ко всем чертям, тогда у меня есть другая приманка, которую я использую, чтобы заманить его в ловушку”.
  
  Прежде чем Фицрой смог задать дальнейшие вопросы, Ллойд по телефону заказал вертолет, заправленный для перелета через Ла-Манш, который должен быть немедленно отправлен на вертолетную площадку Бат-Терси.
  
  Сэр Дональд часто путешествовал на Континент, иногда самолетом из Гатвика или Хитроу, иногда скоростным поездом Eurostar через ла-Манш, но он предпочитал сухопутные и надводные пути. Поезд на юг через Чатем, а затем в Дувр, на паром до Кале во Франции, или Эстенде, или Зебрюгге в Бельгии. Это был старый путь, путь его юности, и ни быстрые и легкие авиалинии, ни современная целесообразность туннеля под Северным морем не могли сравниться с чувством гордости и любви, которое он испытал, когда вернулся в Англию на пароме и в далекой дымке над водой увидел белые скалы Дувра во всем их величии.
  
  Было ли в мире что-нибудь более прекрасное для англичанина?
  
  А над утесами парили белые птицы, приветствуя путешественников над ла-Маншем так же, как семьдесят лет назад возвращающиеся самолеты Королевских военно-воздушных сил, тонкие корпуса, испещренные дырами и наполненные молодыми парнями, которые только что убивали и умирали, рискуя всем ради Ее Величества в воздушной войне против фашизма.
  
  Теперь Дональд с меланхолией смотрел в иллюминатор левого борта, наблюдал, как красота Дувра ускользает от него в залитом лунным светом предрассветном небе, и знал, что, скорее всего, никогда больше не увидит этот вид.
  
  “Я только что получил сообщение от Ригеля. Ливийцы потерпели неудачу”. Это был Ллойд, говоривший по внутренней связи, его голос блеял в наушниках гарнитуры, которые зажимали пучки седых волос по обе стороны головы сэра Дональда.
  
  Фицрой оглядел каюту и обнаружил Ллойда на другой стороне, лицом к нему. Их глаза встретились в тусклом красном свете ламп кабины. Фицрой заметил, что костюм молодого американца помялся за последние двадцать четыре часа, его галстук теперь свободно свисал с расстегнутого воротника.
  
  “Сколько жизней погибло?” - спросил англичанин.
  
  “Ноль, на удивление. Один человек ранен. Они говорят, что Серый человек - призрак ”.
  
  “Сравнение не лишено смысла”, - сказал Фицрой в свой микрофон.
  
  “К сожалению, нет. Призраки уже мертвы.” Ллойд фыркнул. “Я отправляю ливийцев в Байе, чтобы дополнить тамошнее освещение событий на тот случай, если Джентри удастся выстоять в наших условиях”.
  
  Фицрой покачал головой. “Забудь об этом. Я был единственным, кто знал о тайнике в Швейцарии. Он поймет, что это я предупредил убийц. Зная, что я все это время обманывал его, он не будет так склонен спасать мою семью ”.
  
  Ллойд только улыбнулся. “Я подготовился к этому непредвиденному обстоятельству”.
  
  “Ты что, совсем спятил, черт возьми? Он не придет мне на помощь. Неужели ты не можешь этого понять?”
  
  “Это больше не входит в мои планы”. Ллойд отвернулся, посовещался с Техником.
  
  Вертолет мчался над каналом, и лунный свет мерцал на воде внизу, как россыпь бриллиантов. В семь утра "Сикорский" пересек границу прямо над пляжем Омаха, местом самой кровавой высадки в день "Д". Почти три тысячи молодых американцев погибли в воде, на песке и на утесах у пляжа под ними. Ллойд не смотрел в окно. Он разговаривал с техником по внутренней связи вертолета; сэр Дональд слушал, но ничего не сказал. Ллойд властно отдавал приказы, руководя передвижениями экспертов по наблюдению, как шахматными фигурами на доске. Он приказал Технику отправить все группы уничтожения, находящиеся сейчас к востоку от Гуарды, к западу от Гуарды: Цюрих, Люцерн, Берн, Базель. По мере того, как дорога между отправной точкой Джентри и целью сокращалась, у десяти отрядов охотников-убийц, все еще находившихся в бою, оставалось все меньше территории для прикрытия.
  
  “Давайте перевезем венесуэльцев из Франкфурта в Цюрих. Пусть южноафриканцы направятся в Берн на тот случай, если он повернет на юг. Кто в Мюнхене? Значит, Джентри уже обошел ботсванцевцев. Давайте вытащим их обратно в Париж; они могут поддержать жителей Шри-Ланки на месте там. Казаки в Лионе. Верно? Лион слишком далеко на юге, но мы разместим их там, пока не получим больше информации. Убедись, что они недалеко от шоссе и готовы отправиться на север. Отправьте еще одну группу наблюдения в Цюрих и перепроверьте список известных партнеров Джентри. Кто еще есть в Париже? Ну, мне все равно, насколько он хорош, одного человека недостаточно. У Джентри там богатая история; я хочу, чтобы в Париже было три команды плюс корейская. Кореец не зарегистрировался? Не беспокойся об этом. Просто продолжай присылать ему обновления. Он оператор-одиночка. Он не будет звонить в одиночестве ”.
  
  
  
  Клэр сидела на краю своей кровати и волновалась. Было семь тридцать утра, До полного сияния утра оставалось еще полчаса.
  
  Она спала только потому, что прошлой ночью ее мать заставила ее выпить какой-то ужасный зеленый сироп от кашля. Когда она проснулась, было еще темно. Сначала она задавалась вопросом, где находится, затем одно за другим она вспомнила ужасные события предыдущего дня, кульминацией которых стала короткая поездка от семейной виллы в Байе до большого старого замка с огромными воротами, длинной подъездной дорожкой и зеленой лужайкой. Она вспомнила крупных мужчин в кожаных куртках, говорящих на странном языке, и испуганные взгляды папы и мамы, несмотря на их постоянные заверения, что все было просто прекрасно.
  
  Клэр проверила, чтобы убедиться, что ее сестра спит рядом с ней. Кейт была там; она тоже проглотила полный рот сиропа от кашля.
  
  Клэр села на край кровати и посмотрела в окно. Единственным движением был огромный мужчина под ней на гравийной автостоянке сбоку от замка. На шее у него висел большой пистолет, и он доставал из кармана пальто сигарету за сигаретой, постоянно куря.
  
  Время от времени он говорил по рации. Клэр знала, что такое радио; она помнила американца Джима, который жил с ее семьей, когда она была маленькой. У него было радио, и он показал ей и ее сестре, как нажимать на кнопку и разговаривать в него, как по телефону, а ее мама отвечала на другом конце провода в саду за домом.
  
  Эти мужчины вокруг нее были совсем не похожи на Джима американца. Хотя она не могла вспомнить все о том времени, когда он был в ее доме, она помнила, что он был милым и дружелюбным, в то время как у этих мужчин были сердитые и несчастные лица.
  
  Прошлой ночью, перед тем как мама заставила девочек выпить сироп от кашля, Кейт хотела прогуляться по всему замку. Клэр согласилась, но она не играла, как ее глупая сестра. Разгневанные мужчины почти не обращали на них внимания, когда они проходили через кухню. Кейт стучала ложкой по кастрюлям и сковородкам, потому что они отдавались диким эхом в огромном замке. Они бродили по бесконечным коридорам с деревянным полом и сворачивали из некоторых, потому что они были слишком темными и жуткими. Они нашли подвал, полный пыльных винных бутылок, и они нашли большую библиотеку, полную огромных книг в кожаных переплетах, и они находили комнату за комнатой, где стены были украшены головами больших, страшных животных с мехом, рогами и огромными зубами. Рыжий кот пробежал по коридору, и они последовали за ним в подвал, наблюдали, как он открыл маленькое окошко высоко в стене над полкой и выбрался наружу, в сад за домом.
  
  Затем девочки обнаружили винтовую лестницу, которая вилась все выше и выше, и они забрались на вершину башни. Там они включили свет, увидели мужчину за столом, сидящего в кресле и смотрящего в одно из открытых окон в темноту. Рядом с ним была рация, а перед ним - большой пистолет. Он орал на девочек на этом уродливом иностранном языке, а Кейт засмеялась и сбежала обратно вниз по лестнице. Клэр последовала за своей сестрой, но ее сердце бешено колотилось в груди. Мужчина рявкнул в свое радио, и вскоре пришли мужчины, забрали девочек и за руки отвели их в комнату родителей. По-английски один из больших мужчин сказал папе уложить своих девочек спать, и папа накричал на мужчину в ответ, велел ему убирать руки, а затем выбежал на балкон, пока мама отводила Кейт и Клэр в ванную выпить лекарство.
  
  Это был ужасный день и ужасная ночь, и теперь, когда Клэр проснулась, она знала, что это был не плохой сон, и сегодняшний день, вероятно, будет таким же ужасным.
  
  Когда Клэр сидела на краю своей кровати при слабом освещении и волновалась, ей показалось, что она услышала странный шум вдалеке. Вскоре он стал громче, приближаясь к замку. Небо над ее домом в Лондоне было заполнено вертолетами, поэтому ей не потребовалось много времени, чтобы распознать характерный звук пропеллера.
  
  Она стояла лицом к окну. Вертолет пролетел над лесом на дальней стороне большого фонтана в большом саду за домом. Его черные винты вращались над белым корпусом, когда он приближался к дальнему краю посыпанной гравием автостоянки, затем он повернул в сторону, приземлился на колеса и опустился вниз. Дверь сбоку открылась, и четверо мужчин в костюмах выбрались наружу.
  
  Резкий ветер вертолета распахнул пиджак одного мужчины, и даже с расстояния шестидесяти метров Клэр могла видеть кобуру пистолета на фоне белой рубашки мужчины.
  
  Еще больше людей с оружием.
  
  Когда над ними пронеслись лопасти, из вертолета вышли еще четверо мужчин. Первый мужчина был чернокожим и носил коричневый костюм. Следующий мужчина тащил два чемодана. У него был длинный конский хвост, и он побежал вперед к замку. Затем появился мужчина с портфелем. Он был худым и носил черный костюм с плащом поверх него. Его блестящие черные волосы были короткими и растрепанными на ветру, и Клэр могла сказать, даже на расстоянии, что он был кем-то важным. То, как он огляделся, бросился вперед на цыпочках и жестикулировал тем, кто его окружал.
  
  Следующий человек, вышедший из вертолета, был крупнее, старше, лысый, за исключением длинных белых волос вокруг ушей, которые разметались под вращающимися пропеллерами. Клэр прижалась лицом к стеклу, прищурилась, чтобы получше рассмотреть.
  
  Затем она громко закричала, разбудив Кейт, которая вздрогнула позади нее, хотя ей каким-то образом удалось проспать подлет вертолета и посадку.
  
  “Дедушка!”
  
  
  
  Фицрою разрешили минутку побыть с сыном и невесткой на кухне на первом этаже замка. Филипп и Элиза были подавлены, сбиты с толку и слишком напуганы, чтобы злиться.
  
  Оттуда его подняли на третий этаж в большую комнату, которая была оборудована аналогично конференц-залу в филиале LaurentGroup в Лондоне. Для него было место, большое кресло в стиле Людовика XV. У Ллойда было собственное кресло, элегантная черная современная модель. Техник уже был на посту, устанавливая оборудование на длинном ряду столов, которые были принесены из других комнат и сдвинуты вместе в соответствии с его потребностями. Он как раз сейчас щелкал переключателями на ноутбуках и радиоприемниках, подключая новый операционный центр к сети.
  
  Из комнаты вели три двери. Одна вела в смежную ванную, вторая - в главный холл, а третья, как заметил Фицрой, когда один из белорусских гвардейцев прошел через нее, чтобы поговорить с Ллойдом наедине, была входом на небольшую винтовую лестницу, которая, несомненно, вела как к башне над ними, так и продолжалась вниз на нижние этажи.
  
  Вновь прибывшие из Лондона еще только устраивались, когда на столе рядом с его креслом завибрировал телефон сэра Дональда. От него тянулся провод к громкоговорителю на столе. Когда Ллойд нажал кнопку, чтобы ответить, Техник крикнул на весь зал, что он еще не готов отследить звонок.
  
  “Служба безопасности Челтенхэма”, - сказал сэр Дональд. Его голос был усталым, надтреснутым.
  
  “Это я”, - сказал Серый человек.
  
  “Как дела, парень?”
  
  Последовала долгая пауза. Наконец, “Ты рассказал им о Гуарде”.
  
  Фицрой не отрицал этого. Сказал он тихо, устало. “Да, я это сделал. Я искренне сожалею ”.
  
  “Не так жаль, как тебе будет жаль, когда твоя семья умрет. До свидания и удачи, Дон”.
  
  Ллойд стоял посреди комнаты. Он быстро подошел к столу, склонился над телефоном и заговорил. “Доброе утро, Кортленд”.
  
  На линии так долго не было ответа, что Ллойд взял маленький телефон и посмотрел на него, чтобы убедиться, что вызов все еще открыт.
  
  “Кто, черт возьми, это такой?”
  
  “Корт, возможно, ты не захочешь быть таким суровым с этим добрым рыцарем. Боюсь, я поставил его в совершенно невыносимое положение ”.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Ты не узнаешь мой голос?”
  
  “Нет”.
  
  “Раньше мы работали вместе. Это Ллойд”.
  
  Там ничего не было.
  
  Ллойд продолжил: “Из Лэнгли. В те безмятежные дни, ты знаешь.”
  
  “Ллойд?”
  
  “Это верно. Как у тебя дела?”
  
  “Я не помню никакого Ллойда”.
  
  “Ну же, мистер Джентри. Прошло не так уж много времени. Я работал на Хэнли, помогал выводить тебя и некоторых других агентов на чистую воду еще во времена отряда головорезов.”
  
  “Я помню Хэнли. Не помню тебя.”
  
  Фицрой видел, что Ллойд был искренне оскорблен. “Ну, вы, бродяги с кулаками и вышибающие двери, никогда не славились своим социальным IQ.” Он посмотрел на сэра Дональда. Возможно, смущен? Он пренебрежительно махнул рукой. “Не имеет значения. Что действительно важно, так это то, что, даже если вы можете испытывать нежелание приезжать сюда, в Нормандию, чтобы помочь вашему бесстрашному лидеру, вы могли бы рассмотреть возможность сохранения вашего текущего маршрута путешествия на данный момент. Потому что, позвольте мне заверить вас, здесь все еще есть то, чего вы действительно хотите ”.
  
  “Я ничего не хочу настолько сильно, чтобы сознательно идти в ловушку. Прощай, Флойд”.
  
  “Это Ллойд, без F, двойная L, и вы, возможно, захотите остаться на линии, чтобы услышать мою рекламную кампанию”.
  
  “Это вы четыре года назад объявили меня в розыск?” - спросил Джентри. Его голос был размеренным и звучал бесстрастно по телефону, но Фицрой знал, что подобный вопрос должен быть наполнен эмоциями и интенсивностью.
  
  “Нет. Я не сжигал тебя. В то время я был не согласен с этим решением. Я думал, ты все еще мог бы быть нам полезен.”
  
  “Так кто же сжег меня? Хэнли?”
  
  “Это обсуждение для другого дня. Может быть, мы обсудим это, когда ты приедешь ”.
  
  “Это свидание. Пока.”
  
  “В данный момент тебе следует меньше беспокоиться о том, кто сжег тебя в 06-м, и больше беспокоиться о том, кто сожжет тебя завтра, если ты не зайдешь в гости”.
  
  Джентри фыркнул в трубку. “Нельзя обжечься дважды”.
  
  “Конечно, ты можешь. Когда я уходил из агентства, я оформил небольшой страховой полис. Я видел, что случилось с тобой и несколькими другими мужчинами. Я знал, на какое варварство были способны политики, управляющие компанией, когда ранее успешная операция впадала в немилость у мужчин и женщин, которым предстояло давать показания перед Конгрессом. Я сказал себе: ‘Ллойд, ты слишком умен, чтобы пойти ко дну, как тупые придворные Джентри и другие’. Итак, я сделал то, что должен был сделать, чтобы обеспечить свое выживание ”.
  
  “Ты украл секреты”.
  
  “Как я уже сказал, я умею выживать”.
  
  “Ты предатель”.
  
  “То же самое. Я скопировал документы, детализирующие операции, источники и методы, личные дела.”
  
  “Личные дела?”
  
  “Да. Прямо сейчас они со мной ”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Одну минуту”. Фицрой наблюдал, как Ллойд просматривает какие-то бумаги в золотой папке на столе. Рядом с той, которую взял молодой американец, лежала стопка похожих папок. Джентри, Кортленд А. Родился 18.04.74 в Джексонвилле, Флорида. Родители Джим и Лайла Джентри. Один брат, умерший. Поступил в среднюю школу в—”
  
  “Этого достаточно”.
  
  “У меня есть еще. У меня есть все это. История вашего агентства с Отделом специальных мероприятий и Программой автономного развития активов. Твои подвиги в Golf Sierra. Ваши известные партнеры. Фотографии, отпечатки пальцев, стоматологические записи и так далее, и тому подобное.”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу, чтобы ты приехал в Нормандию”.
  
  “Почему?”
  
  “Это будет обсуждено, когда вы прибудете”.
  
  Пауза длилась достаточно долго, чтобы Фицрой услышал отрывки со второго этажа замка под ним. Элиза кричала на Филиппа. Сэр Дональд знал, что брак был непрочным, знал, что это давление было последним, что им было нужно.
  
  Наконец Джентри заговорил. “Делай то, что должен делать, Ллойд. Выложи мои документы туда; мне насрать. Я покончил с этим ”.
  
  “Очень хорошо. Я распространю ваши данные по всему миру. В течение недели каждый бандит, которому ты причинил зло, каждое вражеское агентство, с которым ты столкнулся, каждый сварливый убийца, которого ты выбил из-за контракта, все они будут охотиться за тобой. По сравнению с этим последние сорок восемь часов будут похожи на отдых в спа-салоне ”.
  
  “Я могу с этим справиться”.
  
  “И Фицрой умирает. Его семья умирает. Ты сможешь с этим справиться?”
  
  Небольшое колебание. “Он не должен был трахать меня”.
  
  “Ладно. Ты жесткий человек, Корт, я понимаю. Но есть еще одна вещь, о которой я забыл упомянуть. Ваши личные дела были не единственными, которые я стащил из агентства. Если вы не приедете в Нормандию, я распространю имена, фотографии и досье известных сотрудников всех операторов Отдела специальных мероприятий, активных, неактивных, вышедших на пенсию или по иным причинам нездоровых. Каждый спусковой крючок компании станет таким же, как вы: сожженным, затравленным, брошенным на произвол судьбы, потому что их услуги оказались бесполезными, а их имена появляются в каждой поисковой системе Интернета ”.
  
  Прошло много времени, прежде чем Джентри заговорил. “Что, черт возьми, все это значит? Зачем тебе это делать, просто чтобы добраться до меня?”
  
  “Дело не только в тебе, ты, высокомерное дерьмо! Вы незначительны в масштабах реальной цели. Но ты нужен мне здесь. Ты нужен мне здесь, или я выжгу землю подчистую из лучших тайных агентов Америки. Я позабочусь о том, чтобы каждый ПЕЧАЛЬНЫЙ актив и все их известные партнеры были загнанными собаками!”
  
  Придворные джентри ничего не сказали. Фицрой склонил голову набок, ему показалось, что он слышит стук поезда по рельсам на заднем плане соединения.
  
  Затем Ллойд сказал: “Конечно, потребуется несколько дней, чтобы выложить в сеть все личные дела на вас и the SAD boys. Этого так чертовски много. Мне придется начать с чего-нибудь другого. Если вы не будете здесь завтра рано утром, первыми, кто выедет, будет семья Фицрой, живущая внизу. Я полагаю, что начну с самых маленьких. Принцип "первым пришел, первым вышел". Понимаешь, что я имею в виду? Я убью детей, убью родителей, а затем завершу свое утро убийством старика Фицроя здесь.”
  
  Джентри наконец заговорил. “Если ты тронешь Клэр или Кейт, я найду тебя, и я буду пытать тебя так медленно, что единственной молитвой на твоих устах будет быстрая смерть”.
  
  Ллойд хлопнул в ладоши. “Это то, что мне нравится слышать! Эмоции! Страсть! Что ж, тебе лучше прийти сюда завтра вовремя за яйцами и печеньем, потому что свернуть шеи этим хорошеньким маленьким девочкам будет первым делом после завтрака!”
  
  Фицрой был молчаливым, угрюмым. Во время разговора он сидел в стороне, как забытая собака. Но когда Ллойд произнес свою последнюю часть, сэр Дональд спрыгнул со своего кресла в стиле Людовика XV на американца и схватил молодого человека за горло. Только что подведенные провода к компьютерам и колонкам запутались в их ножках, а оборудование было сорвано со стола. Вращающееся кресло Ллойда перевернулось, когда они вдвоем рухнули на землю. Сэр Дональд сорвал с Ллойда очки в металлической оправе и ударил кулаками по напряженным скулам своего противника.
  
  Двум охранникам из Северной Ирландии потребовалось почти десять секунд, чтобы войти в комнату и оттащить грузного англичанина от молодого американского адвоката. Когда, наконец, их разняли, Фицроя толкнули обратно в его кресло. Затем двое шотландских охранников ворвались внутрь и схватили его за голову и руки. Крики эхом разносились по всему третьему этажу, когда один из белорусов поднялся наверх с цепями, найденными в гараже рядом с теплицей. Фицрой был грубо привязан к своему креслу, но он все еще боролся со всеми ними, когда цепи были перекинуты через руки и ноги Людовика XV и туго обхватили руки и ноги сэра Дональда. Холодные стальные звенья были обвиты вокруг его шеи, еще одна петля была на лбу. Все было заперто на огромный висячий замок.
  
  Все это время Ллойд оставался на полу. Он сел, тяжело дыша, откинул волосы назад и снова затянул галстук. Он нашел свои очки на полу, немного согнул дужки, чтобы приблизить их первоначальную форму, и надел их обратно. Его лицо было слегка поцарапано, на руках, подбородке и шее были синяки, но в остальном он не пострадал.
  
  Наконец он забрался обратно в свое кресло и подкатился к столу рядом с телефоном.
  
  “Извините, Корт. Возникли некоторые технические трудности. Мы снова с тобой. Ты все еще там?”
  
  Но Джентри уже повесил трубку.
  
  Ллойд посмотрел на Фицроя. Фицрой посмотрел на Ллойда, в основном потому, что он не мог смотреть больше никуда с головой, скованной цепями.
  
  “Ему лучше оставаться на верном пути, Дон. Ему лучше оставаться на верном пути, или ты и твоя семья умрете медленной и жалкой гребаной смертью! Ты принимаешь меня за какого-то легковеса из Лиги Плюща? То же самое сделало ЦРУ. Я перетасовывал документы о политике, в то время как "дверные пинки" получили всю славу. Ну, пошли они нахуй, и пошел ты нахуй! Я могу играть так же грязно, как лучшие из парней с грязными трюками. Я могу и я сделаю то, что мне нужно сделать, чтобы довести это до конца. Абубейкер подпишет контракт, и мы подготовимся к работе с природным газом к завтрашнему полудню. Ты и твои близкие будут забыты мной. Между сейчас и потом ты можешь жить или ты можешь умереть, мне было бы наплевать, что именно. Это твое решение, мальчик Донни. Выкинь это дерьмо еще раз, и посмотрим, дам ли я тебе третий шанс ”.
  
  “Суд будет придерживаться намеченного курса. Он придет. И он убьет тебя”.
  
  “Он не доберется сюда. Но даже если он это сделает, Серый человек, который доберется сюда, будет совсем другим человеком, чем тот, которого вы знаете. Он будет ранен, у него не хватит времени, не хватит сна, не хватит снаряжения ”.
  
  “Снаряжение?”
  
  “Да. Эти типы теряются без своего снаряжения ”.
  
  Сэр Дональд сердито усмехнулся. “Ты понятия не имеешь, о чем говоришь. Самая ценная часть снаряжения Корта находится у него между ушами. Единственное оружие, которое ему нужно, - это его разум. Все остальное: пистолеты, ножи, бомбы ... это все просто аксессуары ”.
  
  “Смешно. Вы купились на сказку о тактических операторах. Прославленный головорез - вот кто он такой ”.
  
  “Это не сказка, и в том, что он делает, нет славы. Он мужчина за работой, холодный, жестокий и эффективный, как мясник на углу, занимающийся своим делом. Встань у него на пути, и ты увидишь”.
  
  “О, у меня есть все намерения встать у него на пути”.
  
  Тучное лицо Фицроя было красным как свекла и покрыто потом после борьбы с пятью мужчинами. Он был прикован к стулу, как зверь, толстыми звеньями, закрывающими треть его головы. Тем не менее, он улыбнулся.
  
  “Я и раньше имел дело с болтунами, маленькими придурками, которые шевелят ртами, когда их прижимают спиной к стене. Колет с силой. В свое время я видел много таких, как ты, приходящих и уходящих. У тебя будет свой момент, а затем твой момент пройдет. Ты меня не пугаешь ”.
  
  Лицо Ллойда дернулось, когда он наклонился ближе к Фицрою. “Нет? Как насчет того, чтобы я спустился вниз, сказал: ‘Ини, мини, мини, мо’, вернулся сюда с маленьким призом в косичках? Как насчет того, чтобы я—”
  
  “Ты маленький ублюдок. Напуганный человеком в цепях, ты угрожаешь ребенку? Чем больше ты пытаешься показать мне, насколько ты опасен, тем больше ты подходишь под то, каким я тебя принял, когда впервые увидел. Слабый маленький мальчик Нэнси. Жалкий придурок. Вы не можете разобраться со стариком, прикованным к стулу, поэтому вы должны выбрать более слабую цель. Чертов придурок”.
  
  Глаза Ллойда сузились от ярости, и он тяжело дышал в лицо Фицрою. Американец медленно сел, слегка улыбнулся. Он убрал прядь волос с того места, где она падала ему на лоб, пригладил ее вдоль поцарапанного черепа.
  
  “Я покажу тебе, что я могу с тобой сделать. Только ты и я.” Он протянул руку за спину одному из охранников из Минска, стоявшему у двери. “Кто-нибудь, дайте мне чертов нож”.
  
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  Сон Пак Ким проснулся на рассвете в своем номере в шикарном отеле Plaza Athénée. Его апартаменты окружали его роскошью, но он не спал на кровати, не пил из мини-бара, не пользовался обслуживанием номеров. Он спал в задней кладовке на полу после того, как установил вокруг себя растяжки и контрольные сигналы.
  
  Он вышел из своей комнаты в шесть утра и начал прогуливаться по улицам Парижа, запоминая дороги, которые вели с Правого берега, через мосты, на Левый берег: впитывая внешность и манеры жителей Запада: и запоминая естественные точки скопления как автомобильного, так и пешеходного движения.
  
  Он получил список имен и адресов в своем GPS: известные партнеры Серого человека в Париже: бывший сотрудник ЦРУ, который теперь возглавлял фирму по разведке рынка в небоскребе в Ла Дефанс, к западу от города; переводчик-афганец, которого в 2001 году использовал Отдел специальных мероприятий в Кабуле, а теперь он управлял шикарным ближневосточным рестораном на Левом берегу на бульваре Сен-Жермен; информатор в Сети Фицроя, который также был федеральным писакой в Министерстве внутренних дел в офисе недалеко от площади Согласия; пилот известного мастерства, который летал для the SAD в Европе, а теперь жил на полувыставке в Латинском квартале.
  
  Кореец воспользовался общественным транспортом, чтобы быстро осмотреть каждый объект, проверяя их все: доступ к зданиям, расположение близлежащих парковок и маршруты общественного транспорта в каждый район и из него. Он знал, что были местные наблюдатели, нанятые людьми, которые наняли его правительство, чтобы отправить его, и фактически он видел мужчин и женщин на каждом объекте в своем списке, мужчин и женщин, неспособных остаться незамеченными чрезвычайно хорошо обученным оператором. Он не сомневался, что Серый Человек тоже их увидит. Ким знал, что ему придется заменить их поддержку своими собственными навыками выслеживания.
  
  После этого Ким патрулировала центр города, все еще изучая карту. Он был готов броситься назад к любому из известных местоположений сообщников, если бы там был замечен Серый Человек, но он не ожидал, что его противник использует помощника в своей текущей миссии. Ким был уверен, что если бы он мог, Серый Человек вообще обошел бы Париж стороной. Это был слишком перенаселенный район, со слишком большим количеством полиции, слишком большим количеством камер и слишком большим количеством старых знакомых, которые неизменно были бы под наблюдением. Ким знал, что если американский убийца по какой-то причине был вынужден отправиться в город, он сделает все возможное, чтобы получить то, что ему нужно, из источников, отличных от тех, которые могут привести к нему.
  
  Ким знал это, потому что сам был убийцей-одиночкой. Одиночка. За ним самим охотились, как за собакой, и он сам был вынужден избегать всех тех, кто мог бы быть склонен помочь ему.
  
  Но Ким также знал, что изоляция, истощение, травмы, необходимость и отчаяние - все это приводит к ошибкам, и он знал, что если его цель каким-то образом доберется до Парижа и будет нуждаться в городе, Серый Человек действительно окажется отчаявшимся животным, и все ставки были сняты относительно того, как он будет действовать и реагировать. Этот оператор, возможно, уже был самым опасным человеком в мире. Страх с дикими глазами и безумная гонка на время могут заставить его оступиться, но это также сделает его еще более опасным для окружающих. Ким знала, что если поступит звонок о том, что Серый Человек был здесь, то кровь потечет рекой по улицам Города Огней.
  
  
  
  Джентри проехал на своем украденном велосипеде сквозь снежный рассвет, затем подъехал к железнодорожной станции в деревне Ардез. Несколько местных жителей слонялись без дела, ожидая первых утренних поездов на запад, в Цюрих, или на восток, к границам Италии или Австрии. Американец одолжил сотовый телефон у ребенка, ожидающего поезда на восток, и заплатил подростку сумму, эквивалентную сорока долларам, за то, чтобы тот позвонил Фицрою на пять минут и поговорил с его куратором о том, что тот его продал. Он прошел двадцать ярдов по цементной платформе для уединения и стоял на снегу, пока мимо проезжал поезд на Интерлакен. Он, наконец, повесил трубку, когда на другом конце линии началась драка, стер номер из памяти телефона и вернул его парню с наличными. Несколько минут спустя Корт поднялся на борт первого утреннего поезда до Цюриха. Была суббота, поэтому он был единственным пассажиром в своей машине большую часть часа и сорока пяти минут путешествия по узкой долине. Один за другим ярко-красный поезд, пыхтя, проезжал мимо железнодорожных станций деревень, расположенных вдоль его путей.
  
  Джентри согрелся в поезде, проверил свои раны, спустив штаны в пустом вагоне и потрогав кончиками пальцев язвы на коленях, а также входные и выходные раны на ноющем бедре. Он боялся, что мог заразиться инфекцией при огнестрельном ранении. Конечно, купание в цистерне Сабо не помогло. В остальном, он был в порядке. Он приложил Майлза к рваным ранам на ногах, и они лишь немного пульсировали, совсем как его сломанное ребро.
  
  Он знал, что должен продолжать путь в Нормандию, хотя и чувствовал, что его шансы на успех уменьшаются с каждой милей, приближающейся к поджидающей его ловушке. Фицрой был ублюдком за то, что обманул его, как он это сделал, но Корт должен был признать, что Ллойд поставил сэра Дональда в чертовски сложное положение. Корт задавался вопросом, на что бы он сам пошел, кого бы он продал, если бы близнецы были его семьей, и их жизни подвергались опасности из-за какого-то ублюдка с толпой вооруженных обезьян и без угрызений совести из-за убийства невинных детей.
  
  Мысли о Ллойде заставили кровь Джентри вскипеть. Он, честно говоря, не помнил этого парня, но ЦРУ никогда не испытывало недостатка в легковесных кабинетных придурках, которые работали в тылу тайных операций, в то время как Серый человек и ему подобные действовали на острие. Корт не мог вспомнить ни одного лица, но время от времени у его начальства был повод представить его какому-нибудь костюму из Лэнгли. Ллойд, должно быть, был одним из них, прежде чем завладеть совершенно секретными досье о персонале и уйти из компании в частный сектор.
  
  Что за придурок.
  
  Корт хотел вспомнить Ллойда, найти в его банках памяти что-нибудь, что могло бы как-то помочь ему выбраться из нынешнего затруднительного положения, но ритм поезда по рельсам начал уносить его в сон. Со всеми его порезами, синяками, растянутыми мышцами и дополнительными отверстиями, расслабиться вообще было непросто, но это было почти так, как если бы он слишком устал, чтобы причинять боль. Он заснул за несколько минут до прибытия в Цюрих, был разбужен замедлением хода поезда и записанным объявлением о предстоящей остановке. Когда он встал и направился к выходу, он проклинал себя за недостаток дисциплины, за то, что задремал, когда охотники так близко сидели у него на хвосте.
  
  На Цюрихском вокзале он купил билет до Женевы. Это означало бы еще два часа на рельсах, поэтому он направился к прилавку с сосисками и купил большую сосиску и чашку кофе. Это было гротескное сочетание, но он надеялся, что доза кофеина и полфунта твердого белка поддержат его организм в тонусе.
  
  За двадцать минут до отправления своего поезда он спустился по эскалатору в большой торговый центр двумя уровнями ниже станции, нашел платный туалет и занял кабинку. Вот он сидел, полностью одетый, на фарфоровом столе, откинув голову на холодную стену позади себя. Он вытащил свой пистолет и держал его наготове у себя на коленях. Железнодорожные станции были очевидными местами, где его враги охотились на него. Ему не нравилось, что в кабинке туалета мало путей к отступлению, но все же он знал, что ему лучше прятаться в туалете, чем четверть часа стоять на своем пути, просто умоляя, чтобы его опознали силы противника. Если головорезы Ллойда найдут его здесь, то он просто разрядит пару магазинов в дверь кабинки перед собой и попытается прорваться наружу.
  
  Это был не очень хороший план, но, как признался сам себе Корт, взявшись за эту операцию в первую очередь, он отказался от каких-либо претензий на мудрость. Теперь оставалось только пробиваться сквозь дерьмо в надежде, что он доживет до восьми часов утра в воскресенье, а может быть, даже и до конца.
  
  До отправления оставалось меньше минуты, Джентри поднялся по платформе вдоль Семнадцатого пути и бесшумно сел в поезд на Женеву, как раз когда он тронулся.
  
  
  
  Телефон Ригеля зазвонил в девять сорок утра. Он был в своем офисе, выкладываясь на весь субботний день, неохотно отменив поездку на выходные поохотиться на куропаток в Шотландии.
  
  “Riegel.”
  
  “Сэр. Говорит Крюгер.” Крюгер был швейцарским начальником службы безопасности LaurentGroup, базирующейся в Цюрихе. “У меня есть информация о цели. Мне было поручено связаться с мистером Ллойдом, но я подумал, что лучше дам вам знать.”
  
  “Прекрасно, Крюгер. Я передам информацию. Что у тебя есть?”
  
  “Он у меня, сэр. Он только что сел на рейс 9:40 до Женевы. Билет второго класса, без бронирования места.”
  
  “Женева? Почему он направляется на юг? Он должен направляться на запад ”.
  
  “Возможно, он убегает. Я имею в виду, сдаться.”
  
  “Может быть. Может быть, и нет. Это не в его стиле, но у него действительно есть ассоциации с этим ”.
  
  “Я могу организовать наблюдение в Женеве, чтобы перехватить его на вокзале”.
  
  “Нет. Мы организуем для него другую приветственную вечеринку там, если это его фактический пункт назначения. Это может быть неверным направлением. Он мог бы сойти по пути, сесть на другой поезд до Франции. Мне нужно, чтобы ты организовал освещение событий на каждой станции, где останавливается этот поезд между Цюрихом и Женевой. Также убедись, что он не сойдет до отхода поезда ”.
  
  “Я сейчас сам в поезде. Я буду нянчиться с ним по пути следования и сообщу вам, когда мы будем приближаться ”.
  
  “Alles klar.Хорошая работа”.
  
  Затем Ригель позвонил техническому специалисту в шато в Нормандии. “Пусть венесуэльцы направляются на юг, чтобы успеть на рейс 9: 40 из Цюриха в Женеву. Серый человек на борту, но он может попытаться сойти по пути. Венесуэльцы должны быть готовы убрать его в любой момент ”.
  
  “Понял”.
  
  Ригель сверился с большой картой Швейцарии на своем столе. “Доставьте южноафриканцев из Базеля в Женеву. Если Джентри доберется живым до участка, им нужно будет проследить за ним и разделаться с ним на улице. В участке будет слишком много камер и полицейских ”.
  
  
  
  Суд не продлился и пятнадцати минут. Он нашел место у окна на верхнем уровне в задней части последнего вагона второго класса. Он снял пальто и накинул его на свое тело. Под ним он вытащил свой пистолет и положил его на колени, положив руку на рукоятку.
  
  А затем он погрузился в сон.
  
  “—weis.”
  
  Он медленно просыпался, его голова была прислонена к окну. Хотя его зрение было затуманено налитыми кровью глазами, он видел, как снежные вихри бьют в окно рядом с его лицом. Ему хотелось высунуть язык и попробовать жирные хлопья через стекло. Сельская местность была покрыта белым, только самые гладкие каменистые горы отливали серым и коричневым там, где из-за снегопада подъем оказался слишком крутым, чтобы за него можно было зацепиться ногой. Небо висело низкое и серое, а перед ним проносилась деревня. Это было прекрасное зимнее утро.
  
  “Ausweis!” произнес голос справа от него. Корт обернулся и быстро взглянул; он признал авторитет команды.
  
  Четверо швейцарских полицейских в форме стояли в проходе над ним. На них были серые брюки и двухцветные серые куртки. Они были муниципалами, городскими копами. Не высококвалифицированные федералы. Большие пистолеты "Глок-17" висели у них на бедрах. Протянутая рука на конце вытянутой руки самого старого полицейского.
  
  “Ausweis, bitte.”
  
  Корт понимал туристический немецкий. Седовласый сержант полиции хотел увидеть какое-то удостоверение личности. Не билет на поезд.
  
  Нехорошо.
  
  Джентри вытащил пистолет, спрятанный у него под пальто, засунул его между пластиковой подушкой и стенкой вагона, когда сел.
  
  У Джентри не было документов, только билет. Как только оружие скрылось из виду, он порылся в кармане пальто, вытащил билет и передал его.
  
  Коп даже не взглянул на это. Вместо этого он перешел на английский. “Удостоверение личности, пожалуйста”.
  
  “Я потерял свой паспорт. Я направляюсь в посольство в Женеве за другим.”
  
  Все четверо полицейских, очевидно, понимали английский, потому что все четверо полицейских смотрели на Корта так, словно он был полон дерьма.
  
  “Вы американец?” - спросил офицер постарше.
  
  “Канадец”. Корт знал, что он в беде. Возможно, он выбросил пистолет, но вокруг его лодыжки была кожаная кобура, пристегнутая липучкой. Эти парни выглядели достаточно проницательными; не было никаких шансов, что они не обыщут его. Когда они находили пустую обойму у него на ноге, копы просто проверяли его сиденье и находили его пистолет.
  
  “Где твой багаж?”
  
  “Украден. Я говорил тебе. ” Не было смысла заводить друзей. Корт знал, что ему, вероятно, придется надрать задницы этим парням’ прежде чем все это закончится. Ему было не очень приятно сталкивать головами кучу невинных полицейских, но он не видел другого выхода. Хотя это будет бой четыре на один, американский оператор знал, что благодаря неожиданности, скорости и жестокости действий он может одержать верх в таком маленьком пространстве, как проход в поезде.
  
  Он делал это раньше.
  
  Как раз в этот момент дверь машины открылась, и внутрь вошли еще трое полицейских. Они остались у двери, подальше от остальной толпы.
  
  Черт. Семеро на одного. Они не хотели рисковать. Джентри не питал иллюзий по поводу того, что вывел из строя четырех человек, затем продвинулся на двадцать пять футов и уложил еще троих, прежде чем был изрешечен выстрелами.
  
  “Пожалуйста, встаньте”, - сказал седовласый полицейский перед ним.
  
  “Почему? Что я сделал?”
  
  “Пожалуйста, встаньте, и я объясню”.
  
  “Я просто направляюсь к—”
  
  “Я не буду просить тебя снова”.
  
  Корт опустил плечи, встал и сделал один шаг в проход. Подошел молодой полицейский и развернул его к себе. Его руки быстро сковали наручниками за спиной. Другие пассажиры в машине зачарованно наблюдали за происходящим. Появились телефоны с камерами, и Джентри сделал все возможное, чтобы отвернуться от них.
  
  Он был обыскан молодым офицером, который почти сразу обнаружил складной нож в его кармане и кобуру на лодыжке на ноге. Его сиденье обыскали, и пистолет подняли высоко в воздух, как трофей, чтобы все в машине могли видеть.
  
  “Я федеральный агент Соединенных Штатов”. Корт сказал это, потому что у него на самом деле больше ничего не было. Он не ожидал, что они просто вернут ему пистолет и похлопают по заднице, но он надеялся, что они смогут немного расслабиться и дать ему возможность сбежать.
  
  “Без документов?” Спросил ответственный офицер.
  
  “Я потерял это”.
  
  “Так ты сказал. Вы были этим утром в Гуарде?” - спросил один из полицейских.
  
  Серый человек, который, окруженный телефонами с камерами и вытаращенными глазами, не чувствовал себя серым человеком, не ответил. Один из новых полицейских у входа заговорил в свою портативную рацию. Мгновение спустя поезд начал замедлять ход.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  Ригель ответил на звонок в одиннадцать тридцать восемь утра.
  
  “Сэр, снова Крюгер. Джентри был снят с поезда в маленькой деревушке под названием Марнан. Остановка не запланирована.”
  
  “Снят кем?”
  
  “Municipaux. Он в наручниках и просто сидит на платформе, окруженный полицией. Я слышал, как один из копов требовал, чтобы из Лозанны прислали транспортный фургон. Это займет не более тридцати минут.”
  
  “Ты тоже сошел с поезда?”
  
  “Другим пассажирам не разрешалось выходить. Я сойду в Лозанне и отправлюсь прямо в полицейский участок, дождусь его прибытия ”.
  
  Ригель уставился на карту на своем компьютере, повесил трубку и позвонил Ллойду. “Скажите венесуэльцам, что Джентри в Марнане, примерно в тридцати километрах к северу от Лозанны. Он у полиции.”
  
  Американец ответил немедленно. “Они не могут заполучить его! Он нам нужен!”
  
  Ригель посмотрел через свой стол. Головы дюжины великолепных животных, трофеи его охоты, смотрели на него в ответ. Он сказал: “Я знаю это. Скажите венесуэльцам, что у них нет оружия. Они могут уничтожить любого, кто встанет у них на пути ”.
  
  “Теперь мы разговариваем! Они хоть сколько-нибудь хороши?”
  
  “Они из Управления общей разведки, тайной полиции Уго Чавеса. Это лучшее, что может предложить Каракас ”.
  
  “Верно. Они хоть сколько-нибудь хороши?”
  
  “Мы узнаем достаточно скоро, не так ли?”
  
  
  
  Джентри, дрожа, сидел на деревянной скамейке на единственной платформе маленького железнодорожного вокзала. Его левая рука была прикована наручниками к железному подлокотнику скамьи. Пятеро муниципальных полицейских стояли вокруг него под легким снегопадом; остальные остались в поезде.
  
  У него возникла идея, что его описание распространили после утреннего переполоха в Гуарде. Он догадался, что украденный велосипед, обнаруженный на железнодорожной станции в Ардесе, вызвал допрос билетной кассирши полицией. Она бы запомнила иностранца в первом поезде на Цюрих тем утром. Цюрих, будучи главным транспортным узлом в крошечной стране, всего лишь предупредил каждого полицейского, чтобы тот проверял каждый поезд, автобус и самолет, вылетающий из Цюриха, на предмет мужчины с каштановыми волосами лет тридцати, путешествующего в одиночку.
  
  Табличка на платформе гласила "Марнан". Он понятия не имел, где на карте находится этот город, но его тело чувствовало, что он, возможно, поспал пару часов, поэтому он подозревал, что находится недалеко от Женевы. Он должен был найти способ освободиться от этих парней и вернуться на дорогу. В его затылке тикали часы.
  
  Старший полицейский сел рядом с ним. Его волосы были белыми, как заснеженная горная вершина, и от него пахло свежим лосьоном после бритья.
  
  “Мы ждем машину из Лозанны. Они отвозят тебя в участок. К вам приходят детективы и рассказывают о драке в Гуарде и пистолете, который был у вас в поезде ”.
  
  “Да, сэр”. Теперь Джентри примерял дружеский подход, его стратегия разлеталась, как летний ветер, потому что он не знал, что еще можно сделать. Это не привело бы к его освобождению, но это легко могло бы помочь ему одержать верх над полицией, заставить их ослабить бдительность ровно настолько, чтобы он смог найти окно возможностей для использования. Тем не менее, ношение пистолета в штанах в Швейцарии было возмутительным деянием, почти сравнимым с массовым убийством в Америке.
  
  “Могу я пойти в ванную?”
  
  “Нет. Придержи свою мочу”.
  
  Молодые копы вокруг засмеялись.
  
  Корт вздохнул. Попытаться стоило.
  
  Слева от него, вниз по платформе, двухполосная дорога петляла вверх и переваливала через холм. Дорога была мокрой, чистой и черной, как лакрица, разделяя пополам белый снегопад на холме. Темно-зеленый грузовик был припаркован высоко на холме, в пятидесяти ярдах от края станции и примерно в ста ярдах от того места, где заседал Корт, и его полицейские охранники стояли на единственной платформе станции. Выхлопные пары, вырвавшиеся из глушителя, поднялись в воздух позади автомобиля.
  
  Корт посмотрел направо сейчас, все еще пытаясь найти способ получить преимущество, прежде чем появятся другие полицейские. Справа от него был край собственно деревни. Пряничные домики были разбросаны среди более современных сооружений. Клубы древесного дыма поднимались в воздух над домами и рассеивались в сером небе над ними.
  
  Зеленый грузовик, идентичный тому, что был справа от него, медленно выкатился из деревни и остановился на заправочной станции в тридцати ярдах от того места, где сидел Корт. Машина резко остановилась на парковке, подальше от насосов.
  
  Серый человек за считанные секунды решил, что его только что окружили.
  
  “Сержант!” - быстро позвал он старшего полицейского.
  
  Мужчина постарше разговаривал со своими подчиненными, но он подошел к суду на скамье подсудимых.
  
  “Пожалуйста, слушай внимательно. У нас проблема. По обе стороны от нас стоят зеленые грузовики. В этих машинах или рядом с ними находятся люди, которых послали убить меня. Они без колебаний убьют тебя и твоих людей, чтобы добраться до меня.”
  
  Полицейский посмотрел влево и вправо от себя на обе машины, затем снова на Джентри.
  
  “Что за дерьмо ты несешь?”
  
  “Они будут хорошо обученными убийцами. Вам нужно переместить нас всех внутрь станции. Поторопись!”
  
  Полицейский медленно снял с пояса рацию и поднес ее ко рту. Его глаза не отрывались от Джентри. На немецком он приказал своим людям позади себя подойти.
  
  Он перешел на английский. “Две зеленые машины. Один на севере, другой на юге. Этот человек говорит мне, что они здесь, чтобы спасти его.”
  
  “Не спасать! Убивай!”
  
  Все пятеро посмотрели вверх и вниз по платформе на фургоны. Ни от того, ни от другого по-прежнему не было никакого движения.
  
  “Это уловка”, - сказал молодой светловолосый офицер, отстегивая фиксатор на рукоятке своего пистолета.
  
  “Кто ты?” - спросил другой мужчина.
  
  Корт не ответил. Вместо этого он сказал: “Нам нужно зайти внутрь. Быстро.”
  
  Старший полицейский сказал своим офицерам: “Следите за ним. Я проверю это”. Он повернулся и начал подниматься по платформе к фургону, стоящему к югу от заправочной станции.
  
  “Сержант! Вы действительно не хотите этого делать.” - выкрикнул Корт, но полицейский с седой головой в толстом пальто проигнорировал его.
  
  Коп спустился по ступенькам платформы на территорию маленькой заправочной станции. У зеленого фургона были тонированные стекла. Он стоял на холостом ходу, из его выхлопа валил пар и уносился в воздухе позади.
  
  Когда муниципальный офицер подошел к грузовику, Джентри обратился к четверым оставшимся мужчинам.
  
  “Он собирается умереть. Не волнуйся; нам всем придется работать вместе. Если ты попытаешься сбежать, они просто застрелят тебя. Если ты хочешь жить, просто делай то, что я говорю ”.
  
  “Заткнись”, - сказал один, и все четверо уставились на своего сержанта, когда он подошел к окну со стороны водителя. Он использовал свою портативную рацию, чтобы постучать по тонированному стеклу.
  
  “Не забудь о другом фургоне!” Суд обратился к людям в форме, стоящим над ним.
  
  “Заткнись”, - повторил полицейский. Джентри мог видеть их растущее беспокойство, когда их головы поворачивались взад и вперед между севером и югом.
  
  Сержант сильнее постучал по стеклу. Пока Джентри и остальные наблюдали, седовласый мужчина, казалось, пристально всматривался сквозь густой оттенок. Должно быть, он что-то увидел, какое-то движение или другой признак опасности, потому что швейцарский полицейский быстро отступил назад и потянулся к пистолету на бедре.
  
  Окно со стороны водителя разлетелось вдребезги с треском выстрела. Коп быстро отступил, и дверь открылась. Мужчина в черном комбинезоне и лыжной маске выскользнул из-за руля на тротуар, в его руке был короткоствольный пистолет-пулемет. Он выпустил еще одну очередь из трех пуль в спотыкающееся тело сержанта, и швейцарский офицер замертво упал на спину.
  
  Все четверо швейцарских копов, собравшихся вокруг суда, выхватили свои пистолеты с техникой, которой мешала паника. С расстояния тридцати ярдов точный выстрел был бы затруднен, но молодые люди стреляли с меньшей дистанции, крича от шока и бросаясь в укрытие.
  
  “Другой грузовик! Другой гребаный грузовик!” Корт закричал, когда сам упал на цемент. Он лежал на холодном тротуаре рядом со скамейкой, его левая рука лежала на сиденье над ним, прикованная к подлокотнику.
  
  Копы оглянулись и увидели четырех мужчин в масках, идущих по асфальтовой дороге к их позиции. Все они держали винтовки, похожие на те, что были у человека на заправке, к которому теперь присоединились трое сообщников. Все восемь придвинулись ближе с уверенностью, как будто у них было все время в мире.
  
  “Снимите с меня наручники! Мы должны попасть внутрь!” Корт кричал, но полицейские просто вжались поглубже в цементную платформу, присели на корточки и нырнули за деревянную тележку или залегли плашмя на открытом месте, и они неточно стреляли по бандитам, когда люди в черном угрожающе приближались сквозь кружащийся снегопад с противоположных направлений.
  
  Лысый молодой полицейский кричал в рацию, прикрепленную к погонам его куртки. Он присел в пятнадцати футах от Джентри за тележкой для багажа, которая плохо прикрывала его от людей на холме к северу и не прикрывала вообще от людей, развернувшихся веером на заправочной станции к югу от него.
  
  Корт наблюдал, как взрывы бетона прошили платформу, устремились к молодому полицейскому, когда он смотрел в другую сторону и кричал в свой микрофон, ничего не подозревая. Каждый взрыв цемента и пыли приближался к нему, пока, наконец, сверхзвуковые пули из пулемета не впились в его ноги и спину. Он повернулся на бок и задергался на бетоне. Предсмертные судороги прекратились так же быстро, как и начались.
  
  “Кто-нибудь, дайте мне пистолет!” Джентри закричал. Трое оставшихся полицейских проигнорировали его. Они стреляли неточно и перезаряжали медленно, дрожащими руками.
  
  Корт развернулся на холодном бетоне. Он уперся ботинками в железные ножки скамейки и пнул так сильно, как только мог. Он отчаянно пытался оторвать большой железный наконечник, к которому он был прикован, от остальной части двенадцатифутовой деревянной скамьи. Металлический наручник впился в его левое запястье, когда он брыкался и тянул. Вскоре он задал ритм своей работе. Удар ногой, треск старого дерева и жгучая боль в запястье и кисти.
  
  Автоматная очередь попала в окно над ним, разбросав осколки стекла по скамейке и земле вокруг. Нанося удар, он оглянулся направо. Второй полицейский был ранен в плечо и бедро. Он выронил пистолет и корчился на цементе в агонии.
  
  Потребовалось более тридцати одновременных ударов обеими ногами, чтобы оторвать железный наконечник от деревянной скамьи. Во время последнего удара каблуками ботинок по земле он отдернул руку. Боль в его левом запястье была невыносимой, но скамейка развалилась на части. Джентри опустился на колени, склонился над тяжелым куском декоративного металла и поднял его. Она весила фунтов тридцать и все еще была прикреплена к его поцарапанному и опухшему запястью. Он зацепил закованную в наручники руку за металлическую конструкцию и оторвал ее от платформы. Затем, оказавшись на линии огня с двух сторон, он побежал к раненому полицейскому, корчившемуся в агонии посреди платформы. Когда он был еще в дюжине футов от него, он выбросил железо перед собой, рядом с человеком, и упал вместе с ним, скользя. Осколок звякнул о цемент почти с таким же шумом, как и выстрелы, раздававшиеся вокруг. Его опухшее запястье напряглось в металлическом наручнике.
  
  Склонившись над швейцарским офицером, он дотянулся до его живота.
  
  Полицейский звал своего спасителя. “Мое бедро! Я сильно ранен в—”
  
  “Извините”, - сказал Корт, снимая ключ от наручников с цепочки на поясе полицейского. Она была испачкана кровью молодого человека. Пригнувшись ниже в ответ на сверхзвуковой вой всего в нескольких дюймах от его правого уха, американский убийца выдвинул декоративный железный подлокотник перед собой, к краю платформы. Он пополз вперед, когда снова толкнул ее.
  
  Раненый полицейский протянул руку и схватил Корта за ногу, когда американец двинулся прочь, жалкая попытка одновременно обратиться за помощью к спасателю и восстановить контроль над своим заключенным, как будто это каким-то образом все еще было проблемой. Джентри отпихнул руку умирающего, подобрал с платформы "Беретту" полицейского и продолжил ползти. Очередь из автомата преследовала Корта до самого края платформы, едва не задев его, когда он вместе со своим железным якорем скатился с нее. Джентри опустился на четыре фута к земле и спрятался за краем платформы. Его переполненный адреналином мозг чуть не запаниковал, когда он на мгновение потерял ключ в снегу, но он быстро откопал его. Поднявшись на колени, он уверенно расстегнул наручник на левом запястье замерзшими красными пальцами.
  
  Из пяти полицейских, которые сняли его с поезда, только двое все еще были в драке. Оба скорчились за плохим укрытием на платформе. Не желая подставлять свою голову под прицел любого, кто видел, как он падал с платформы, Корт спустился на несколько футов, прежде чем снова выглянуть из-за верха. Он крикнул копам, сказал им выйти из укрытия и подойти к нему. Один крикнул в ответ, что у него закончились боеприпасы. У другого была ранена правая рука, и левой он стрелял по каменной плантации. По виду его техники Джентри определил, что этот человек доминирует правой рукой.
  
  Движение на железнодорожной станции привлекло внимание Джентри. Несколько гражданских на станции уже давно отправились в путь или упали на палубу, поэтому, когда он увидел двух мужчин, бегущих к платформе внутри здания, Корт понял, что некоторым из нападавших удалось обойти его позицию с фланга.
  
  Дверь на платформу распахнулась, и двое мужчин в черных масках появились над полицейским с поврежденной рукой.
  
  Корт поднял "Беретту" правой рукой; его левая была бесполезна из-за нового ранения. С расстояния двенадцати ярдов Джентри выстрелил обоим мужчинам в масках в лицо. Их импульс движения вперед в сочетании с попаданием пуль заставил их наткнуться друг на друга и вместе вывалились из двери на холодную платформу.
  
  Взятая у Корта "Беретта 92" открылась вторым выстрелом. Пусто.
  
  “Эй! Передай мне эту винтовку!”
  
  Это был третий раз, когда он потребовал оружие. Разница на этот раз, конечно, заключалась в том, что первые два раза были до того, как двое выживших полицейских увидели его за работой. Молодой коп с окровавленной рукой быстро протянул Джентри маленькую черную винтовку одного из боевиков через платформу. Корт схватил его и пригнулся обратно.
  
  Это был HK MP5, самый распространенный пистолет-пулемет в мире. Он чувствовал себя комфортно в руках Серого человека. Американец вытащил магазин и обнаружил, что он полон тридцатью патронами с девятимиллиметровыми пулями. Он крикнул раненому полицейскому, чтобы тот передал другую винтовку невредимому мужчине. Когда передача была произведена, Корт сказал: “Переведите это на полуавтоматический режим! Стреляйте по одному снаряду за раз в каждом направлении! Делайте это, пока он не опустеет! Ты понимаешь?”
  
  “Да!” крикнул полицейский.
  
  “Вперед!”
  
  Пригнувшись, Корт поспешил вдоль края платформы, двигаясь на север, сокращая расстояние между собой и четырьмя, которые вышли из грузовика на холме.
  
  Вдалеке с севера приближался поезд. Корт услышал вой сирен со стороны деревни. Он попытался выкинуть все из головы, пока полз вперед вдоль дороги по снегу. Все, кроме людей, которых он знал, сейчас собирались на платформе, прямо за углом цементного поля впереди. Его запястье пульсировало, а колени ныли от порезов оконным стеклом, которые он получил, убегая от Ласло Сабо в Будапеште днем ранее. Постоянная боль в бедре от огнестрельного ранения, полученного в четверг, была наименьшей из его болезней на данный момент.
  
  В десяти футах от угла цементной платформы он услышал их: мужчины говорили по-испански. Испанский?Неужели вся гребаная планета пыталась его убить? Они были прижаты к ступеням, ведущим на платформу. Хотя у Джентри звенело в ушах, он смог разобрать щелчки и звуки затягивания пружин, издаваемые сменой магазина в MP5.
  
  Когда он встал, он столкнулся с двумя мужчинами в масках, которые тоже просто встали. Корт выстрелил из пистолета HK с одной руки, полностью автоматического, с расстояния менее десяти футов. Оба нападавших упали, и Корт выпустил еще одну короткую очередь в каждое дергающееся тело. Он выронил пистолет-пулемет из рук и подобрал новый у мертвого боевика, затем развернулся и побежал обратно на платформу.
  
  Он никогда даже не думал о том, чтобы сбежать, хотя у него была прекрасная возможность сбежать как от испаноязычного отряда по уничтожению, так и от швейцарской полиции. Но там продолжалась драка, Корт уже был в ней, и уходить в этот момент казалось неправильным. Пара невинных полицейских все еще были живы, и сами по себе они долго не протянули бы. Когда сирены приблизились, мигающие огни выбили несколько оставшихся стекол на железнодорожной станции. Придворный Джентри побежал обратно на помощь двум полицейским, выставив здоровой рукой HK перед собой в поисках новых целей.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  Клэр Фицрой сидела на своей кровати и смотрела в окно на лужайку и густой лес за ней. Небо было серым с тех пор, как они прибыли в замок накануне днем, но утром низкая облачность рассеялась, и теперь она могла видеть на большое расстояние.
  
  Ее обед стоял рядом с ней, почти нетронутый. Ее сестра была внизу, на кухне, с мамой, папой и мужчинами в кожаных пальто, которые следовали за ней повсюду, куда бы ни пошел ее отец, но Клэр освободили от стола. Она рассказала родителям о своей боли в животе, попросила разрешения вернуться в свою комнату.
  
  Боль в животе была настоящей. Это было вызвано беспокойством, которое тяжело сидело внутри нее уже больше дня. Поспешный уход из школы, взволнованные лица мамы и папы, спор по телефону между ее отцом и дедушкой, прибытие людей с оружием и поездка на больших черных машинах в загородный замок.
  
  Что-то снаружи привлекло ее внимание. Она наклонилась ближе к окну спальни, прищурилась. Затем она взволнованно встала. Вдалеке она могла видеть шпили. Она знала эти шпили! Шпили были от огромного собора Нотр-Дам в Байе, и она знала, что в Байе есть полицейский участок. Это было рядом с большим водяным колесом, куда ее папа водил ее и ее сестру. Она вспомнила, как полицейские в их элегантной форме улыбались ей прошлым летом.
  
  Если бы она только могла выбраться из дома, может быть, она смогла бы пробежать через огромную лужайку за домом, через яблоневый сад, пробраться через лес и добраться до Байе в холодной дали. Оказавшись там, она могла бы найти полицейский участок и рассказать им, что происходит. Они могли бы прийти на помощь, заставить мужчин в кожаных пальто и с уродливым иностранным языком отпустить ее семью.
  
  Мама и папа были бы так счастливы.
  
  Это был долгий путь, но она знала, что сможет это сделать. Она была самым быстрым вингером в своей футбольной команде. Она могла бы спуститься в подвал и вылезти через маленькое открытое окно, через которое они с сестрой преследовали кошку предыдущим вечером.
  
  Решительная восьмилетняя Клэр Фицрой застегнула пальто, натянула варежки и приоткрыла дверь в спальню. Как только она вошла в длинный и тускло освещенный коридор, она услышала голоса на лестнице, но они доносились сверху. Она поспешила по коридору на лестницу. Снижая вес при каждом шаге, ее маленькие ножки двигались осторожно, чтобы не производить шума.
  
  Она услышала внезапный крик над собой. Она остановилась как вкопанная и посмотрела вверх. Раздался еще один крик. Это донеслось с третьего этажа. Она снова начала спускаться, но оглянулась на источник шума и услышала низкий, гортанный звук.
  
  Это был дедушка Дональд. Его голос звучал так, как будто он рыдал.
  
  Теперь она быстро спустилась на первый этаж, осторожно минуя кухню и столовую, потому что ее родители и сестра как раз сейчас обедали. Если бы они увидели ее, ее отец разозлился бы, и он просто сказал бы ей вернуться в свою комнату.
  
  Коридор поворачивал впереди направо по пути к каменным ступеням, которые вели вниз, в винный погреб. Клэр двигалась быстро, но старалась избегать любого шума, который мог бы ее выдать.
  
  Она бегом завернула за угол и чуть не врезалась в спину огромного охранника.
  
  Клэр замерла. Мужчина был одет в коричневую рубашку с черепашьим воротником, а сзади она могла видеть черный ремень винтовки, которая висела у него на груди. К его поясу были прикреплены пистолет и рация. Он патрулировал по коридору, удаляясь от нее, совершенно бесшумно в своих движениях. Маленькая Клэр не осмелилась отступить или повернуться и убежать. Она просто стояла там, молча, посреди коридора позади него. Он шел медленно. Сначала в пяти футах от него. Затем десять. Затем двадцать.
  
  Охранник открыл дверь слева от него. Клэр знала из своих исследований с сестрой накануне вечером, что это была маленькая ванная.
  
  Он захлопнул за собой дверь.
  
  Позади себя она услышала, как другие мужчины разговаривают друг с другом. Она быстро пронеслась мимо двери ванной и к каменным ступеням подвала.
  
  Минуту спустя она взобралась на полку, просунула свое маленькое тело в окно и протиснулась на лужайку за домом. Она приподнялась на корточки, посмотрела налево и направо и увидела вдалеке мужчину, выгуливающего большую собаку на поводке. Точно так же, как человек в коридоре, он двигался в противоположном направлении. Клэр посмотрела мимо фонтана из белого камня, мимо яблонь на линию горизонта.
  
  Вот они: шпили собора в Байе.
  
  Еще один взгляд вокруг удовлетворил ее, и затем она ушла. Она поднялась и побежала так быстро, как только позволяли ее маленькие ножки. Было холодно, и от ее дыхания шел пар, когда она пронеслась мимо фонтана, достигла другой стороны, а затем побежала так, как никогда в жизни не бегала.
  
  Всего несколько недель назад она забила гол в матче против начальной школы Уолнат Три Уок. Она была на левом фланге, когда мяч вылетел из-за неудачного прострела. Она отбила мяч назад к воротам на убойной скорости, провела ближний дриблинг и пробила низко, забив свой первый гол в сезоне.
  
  Папа был так счастлив, что по дороге домой повел девочек поесть пиццы. С тех пор он говорил об этом каждый день.
  
  Клэр бежала по зеленой траве ухоженного газона, как будто она бежала за мячом перед воротами. Ей просто нужно было игнорировать обжигающий холодный воздух в груди и маленькие кинжалы боли в ногах. Ей просто нужно было пробраться в сад, где плохие люди не смогли бы ее поймать. Ей просто нужно было добраться до колокольни, чтобы она могла найти полицейский участок. Она просто должна была кому-нибудь рассказать, что происходит в замке. Она просто должна была спасать свою семью.
  
  Она была всего в нескольких ярдах от начала сада, уже чувствовала запах сладких яблок, когда оглушительный треск винтовки раздался на огромной лужайке позади нее, эхом отразился от линии деревьев перед ней, и она споткнулась и кубарем полетела в низкий кустарник на краю сада.
  
  
  
  “Что, черт возьми, это было? ” - удивленно крикнул Ллойд, но он узнал винтовочный выстрел, когда услышал его. Он высунул голову из командного центра. Охранник в конце коридора на третьем этаже был явно так же невежествен, как и задавший вопрос.
  
  Ллойд промчался мимо него вниз по лестнице. Пиджак молодого американца был снят, галстук развязан и болтался вокруг шеи, а воротник был широко расстегнут. Его рукава были закатаны, а подмышки, лицо и волосы были покрыты потом. Смесь пота и крови растеклась по его рубашке там, где он недавно провел рукой по свежей ране.
  
  На лестничной площадке второго этажа он чуть не врезался в белоруса, поднимавшегося за ним.
  
  “Что происходит? Кто стреляет?” - Спросил Ллойд.
  
  “Приезжайте, пожалуйста, поторопитесь!”
  
  Ллойд последовал за мужчиной на первый этаж. Из гостиной доносились крики. Это был голос Элизы Фицрой, доносившийся из кухни. Мужчины из Минска накричали на нее в ответ. появился мистер Феликс, спросил Ллойда, что случилось, и получил краткое указание вернуться в библиотеку и закрыть дверь. Ллойд начал входить в кухню, но охранник, который шел впереди, обернулся и взял его за руку. Он что-то сказал, но его английский был плохим. Ллойд стряхнул с себя руку мужчины, но последовал за ним через заднюю дверь.
  
  Сначала американский адвокат не увидел ничего, кроме фонтана из белого камня, зеленой лужайки, далекого яблоневого сада и ясного голубого неба. Он последовал за охранником, обошел фонтан боком и обнаружил трех белорусов и собаку, стоящих над формой на траве.
  
  “Джентри?” Ллойд не мог в это поверить. Как ему удалось так быстро добраться до—
  
  Человек с собакой отступил в сторону, давая Ллойду возможность разглядеть тело, лежащее лицом вниз на лужайке.
  
  Челюсть Ллойда напряглась. “Черт. Черт! Это последнее, что мне было нужно сегодня!”
  
  Как раз в этот момент из сада, еще в ста пятидесяти ярдах от нас, появился другой сотрудник службы безопасности. В правой руке он держал поводок большой черной охотничьей собаки, поперек груди у него было ружье, а твердой хваткой левой руки он сжимал запястье маленькой девочки с каштановыми волосами.
  
  Один из близнецов. Ллойд не потратил время на то, чтобы выучить их имена, не говоря уже о том, чтобы различать их.
  
  Ллойд сдернул рацию с бедра белоруса, который вывел его во двор. Он нажал кнопку передачи. “Ты. Отведи ее к главному входу. Нам не нужен истеричный сопляк на наших руках ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал человек на расстоянии через свою портативную рацию. Он сильно дернул девушку, потащил ее вдоль края сада, подальше от вида тела ее отца, которое лежало лицом вниз в густой траве, в его затылке была просверлена маленькая дырочка, а лицо снесено ветром.
  
  
  
  Джентри выехал на шоссе, направляясь на юг, к Лозанне, а затем мимо, чтобы обогнуть Женевское озеро на западе. В его зеленой панели грузовика было несколько девятимиллиметровых отверстий, но стрелки давления масла и газа оставались неизменными в центре каждого датчика. Позади него на железнодорожной станции по меньшей мере четверо южноамериканцев лежали мертвыми на снегу. Остальные были прижаты восемью мужчинами из четырех полицейских патрульных машин, которые только что прибыли на место происшествия. Корт пересек рельсы как раз в тот момент, когда проходил большой междугородний поезд. Затем он свернул обратно на холм и забрался в зеленый грузовик с ключами внутри и работающим двигателем.
  
  И теперь он тащил задницу. Пятнадцатью минутами ранее он был самым разыскиваемым человеком в Швейцарии. Хотя эта мантия, несомненно, была передана латиноамериканским стрелкам, стрелявшим в нее на вокзале, Корт знал, что он все еще на втором месте, и местные власти достаточно скоро распространят слух, что человек, находящийся в чрезвычайном розыске, разъезжает в изрешеченном пулями грузовике с зелеными панелями.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  Никто не сказал белорусам в Шато Лоран о вертолете. Следовательно, началось столпотворение, когда Sikorsky S76 появился над лесом на юге, резко накренился и приземлился на вертолетной площадке рядом с гравийной автостоянкой.
  
  Один только Ллойд был проинформирован о предстоящем прибытии вертолета из Парижа. Он сидел в рубке управления, слушал, как мойка винта бьется о освинцованное стекло окна рядом с ним. Он отправил Техника вниз на обеденный перерыв, а сам отодвинул стул Фицроя с прикованным к нему сэром Дональдом в смежную ванную.
  
  Ллойд просто сидел там в одиночестве и смотрел на каменную стену перед собой.
  
  Три минуты спустя дверь позади него открылась. Ллойд обернулся не сразу.
  
  “Ллойд? Ллойд?”
  
  Американский адвокат медленно повернул свое вращающееся кресло лицом к самому новому гостю в замке. Ригель был крупным мужчиной, не меньше шести футов пяти дюймов. У него были зачесанные назад светлые волосы с проседью и кустистые светлые брови. На нем были плотные брюки цвета хаки и повседневная замшевая спортивная куртка. Воротник его рубашки был расстегнут. Он был лет на двадцать или около того старше Ллойда, но он не позволил своему телу размякнуть, и уже по его мощному голосу и властному выражению лица Ллойд понял, что день будет трудным и изматывающим.
  
  Ллойд не встал. “Мистер Riegel. Добро пожаловать в Шато Лоран.”
  
  Ригель был зол. “Тебе не пришло в голову упомянуть охране, что я скоро прибуду?" У меня было трое белорусов, которые только что сказали мне, что они чуть не обстреляли мой транспорт ”.
  
  “Это было бы прискорбно”.
  
  Ригель выглядел так, будто собирался продолжить спор, но вместо этого он оставил его в покое.
  
  “Где представитель Абубейкера?”
  
  “Мистер Феликс внизу. Мы поселили его в комнате, примыкающей к библиотеке. Я сказал ему, что позвоню, если у меня будут новости.”
  
  “Вы слышали, Джентри снова проскользнул через петлю”.
  
  “Я слышал”.
  
  “Тем не менее, мы позаботились о Женеве. Если он там появится, мы его достанем ”.
  
  “Так ты продолжаешь говорить”.
  
  “Возможно, мы и не свалили его замертво на улице с одного выстрела, но мы сбиваем его с ног простым износом. У него скоро кончатся оружие, боеприпасы, пути к отступлению, время и кровь.”
  
  “Надеюсь, ты прав. У меня заканчиваются заложники”.
  
  Ригель сел в кресло техника. “Как я уже говорил вам по телефону в пути, Марк Лоран приказал мне приехать сюда для проведения консультации на месте. Не смотри на меня так. Я не хочу быть здесь больше, чем ты хочешь меня. Этот гребаный беспорядок, который ты создал и усугубил, не поможет моей карьере, независимо от результата. Я просто уборщик, человек, который не дает ужасной ситуации стать еще хуже. Когда Лоран услышал о заложнике, застреленном охранником ... Ну, он просто сказал: ‘Курт, иди туда. Делай то, что ты должен делать ”.
  
  Ответ Ллойда был окрашен усталым сарказмом. “Месье Лорану не о чем беспокоиться. Я сомневаюсь, что это повторится. Здесь больше не будут умирать отцы ”.
  
  “Где сейчас семья Фицрой?”
  
  “Заперт в комнате внизу, на втором этаже”.
  
  “Они знают о стрельбе?”
  
  “Дети не понимают. У мамы есть.”
  
  “Каково ее поведение?”
  
  “Один из моих людей личной охраны ввел ей достаточное количество успокоительного, чтобы некоторое время держать ее в повиновении”.
  
  Ригель просто кивнул. “А где же сэр Дональд?”
  
  Ллойд указал на дверь в другом конце комнаты. “Там, внутри”.
  
  “Как произошла стрельба?”
  
  Ллойд пожал плечами. Казалось, на мгновение он потерял интерес ко всей операции. “Один из маленьких засранцев сбежал. Снайпер на крыше увидел ее и связался по рации. В то время я был занят; мое радио было выключено. Когда охранники бросились за ней, Фил сошел с ума, подумал, что они собираются причинить ей боль, я полагаю. Он налетел на двух вооруженных минских парней в коридоре, выскочил через заднюю дверь, чтобы забрать свою дочь ”.
  
  “И что?”
  
  “И снайпер убрал его”.
  
  Ригель выглянул в окно на лужайку за домом. “Бедный сукин сын просто пытался защитить свою семью. Он бы вернул ее; он бы не сбежал от других. Ни один отец никогда бы не оставил свою семью ”.
  
  “Я не думаю, что наш снайпер хороший семьянин”.
  
  “Сэр Дональд знает?”
  
  “Да. Я сказал ему.”
  
  “Как он это воспринял?”
  
  “Вообще никаких эмоций. Просто сидел там.”
  
  “Хорошо. Я собираюсь поговорить с ним, попытаться объяснить, что это был несчастный случай ”.
  
  “Большой удачи”.
  
  “Почему бы тебе не сделать перерыв, Ллойд? Ты дерьмово выглядишь ”.
  
  Ллойд встал. Ригель увидел кровь на его рубашке, но ничего не сказал.
  
  Ллойд сказал: “Я все еще главный”.
  
  Курт Ригель недоверчиво покачал головой. “Меня это устраивает. Я не хочу нести ответственность за это бедствие больше, чем я должен взять на себя. Я здесь только для того, чтобы проконсультироваться. Может быть, предложите полезные предложения. Например, не терять из виду восьмилетних девочек и не стрелять в заложников, которые не представляют ни опасности, ни угрозы побега, и не забыть сообщить своей охране, что дружественный вертолет приземлится среди них. Предложения такого рода.”
  
  Ллойд встал и направился к лестнице на кухню, не говоря ни слова.
  
  Ригель пересек комнату и открыл дверь, за которой, по словам Ллойда, он найдет сэра Дональда. Немец был удивлен, заглянув в большую, выложенную плиткой ванную. Фицрой сидел в кресле посреди освещенной свечами комнаты. Он посмотрел на Ригеля влажными, налитыми кровью глазами. Его голова, руки и лодыжки были прикованы к стулу толстыми железными цепями, его парадная рубашка валялась на полу рядом с ним, он сидел в испачканной потом и кровью нижней рубашке. Его лицо было избито, а на порванных твидовых брюках виднелись жирные пятна крови. Курт Ригель принял их за следы от уколов.
  
  “Scheisse,” Riegel said. Он вышел из комнаты, высунулся в коридор и позвал двух шотландских охранников у лестницы. “Я хочу, чтобы с заключенного сняли путы; я хочу, чтобы его вымыли. Перевяжите ему ноги. И кто-нибудь, найдите ему свежую одежду! Черт возьми, чувак, шевелись!”
  
  Пятнадцать минут спустя Ригель сидел на табурете у края кровати с балдахином в хозяйских покоях на втором этаже. Сэр Дональд лежал на кровати и пристально смотрел на него. Англичанин был освобожден от кандалов, вымыт и одет в свежую одежду. На его левом виске, где неудачный удар рассек кожу, висела мокрая повязка. Синякам на его подбородке и глазах уделялось мало внимания.
  
  Сначала ни один из мужчин не заговорил, хотя Фицрой отказался от кофе, покачав головой. Его глаза были опущены низко и злобно.
  
  Наконец-то Ригель нашел отправную точку. “Сэр Дональд. Меня зовут герр Ригель. Сначала позвольте мне искренне извиниться за ваше обращение. Я понятия не имел, что Ллойд собирался ... Ну, никаких оправданий. Я беру на себя ответственность за это. Я все исправлю ”.
  
  Фицрой ничего не сказал, хотя его взгляд свидетельствовал о том, что никакого выражения признательности не последует.
  
  “У меня есть еда и вода на пути к тебе. Может быть, что-нибудь потяжелее? Может быть, бренди? Вы, англичане, часто наслаждаетесь послеобеденным напитком. Я прав?”
  
  По-прежнему никакого ответа от престарелого заключенного.
  
  “Дальше. Мои глубочайшие соболезнования по поводу вашего сына. Ничто из того, что я могу сказать или сделать, не может ...
  
  “Тогда, черт возьми, не утруждай себя”. Голос Дона был как наждачная бумага, гравий.
  
  “Понял. Я просто хочу, чтобы ты знал ... никто не хотел, чтобы это произошло. Опять же, никаких оправданий. Я должен был быть здесь, на месте все это время. Как только я услышал об аварии, я был в пути. Твой сын сделал то, что сделал бы любой отец. В него не следовало стрелять ”. Затем он снова сказал: “Он всего лишь сделал то, что сделал бы любой отец в подобных обстоятельствах”.
  
  Фицрой, казалось, думал об этом, но он не ответил.
  
  “С этого момента я буду наблюдать за вашим уходом и заботой о вашей семье. Мистер Ллойд будет координировать инициативу по поиску и нейтрализации Серого человека. Я также буду отвечать за оборону здесь, чтобы подготовить все на тот маловероятный случай, если мистеру Джентри удастся проскользнуть мимо охотников, которых мы отправили на его поиски в поле.”
  
  “Он будет здесь достаточно скоро, Фриц”.
  
  Ригель слегка улыбнулся и сел. “Ему удалось нейтрализовать или осуществить нейтрализацию албанцев, индонезийцев и венесуэльцев, а ливийцы пострадали по одной случайной случайности во время его побега от них. Это означает, что он привел к полному уничтожению трех карательных отрядов и истощил людские ресурсы четвертого. Тем не менее, между ним и нами девять команд. Человек сорок или около того. Плюс сотня уличных художников, которые ищут его. Плюс охрана из четырнадцати человек в оцеплении здесь, вокруг замка. Плюс здешний техник, который следит за телефонами и компьютерами всех известных сообщников Джентри вдоль его вероятного маршрута. И есть слух, что он ранен. Конечно, он устал. Его ресурсы истощаются”.
  
  “Он будет здесь”. Голос Фицроя был будничным.
  
  Немец любезно улыбнулся. “Посмотрим”. Затем его глаза потемнели. “Сэр Дональд, вы профессионал. Конечно, вы понимаете свою ситуацию. Я бы только оскорбил ваш интеллект, сказав вам, что мы отпустим вас, когда этот вопрос с Серым Человеком будет решен. Ты знаешь так же хорошо, как и я, что мы не можем просто открыть ворота и позволить тебе уйти. Не хочу драматизировать, но ... Как говорят в фильмах, ты просто слишком много знаешь. Нет. Независимо от исхода дела Джентри и контракта с Лагосом, вы не покинете Шато Лоран своей жизнью. Ах, ты знал это; я рад видеть это в твоих глазах.
  
  “Но я дам это обещание двум профессионалам. Близнецы и ваша невестка не пострадают. Они прошли через достаточно. Мне просто нужно подержать их здесь до прибытия мистера Джентри. Тогда они свободны. До тех пор, пока Серый Человек не свяжется с другими, не наведет полицию или военных на наш маленький замок здесь, не будет никакой опасности для женщины и ее дочерей, независимо от того, подпишет президент Абубакер контракт или нет.
  
  “Я также обещаю, что вы больше не потерпите унижений от рук мистера Ллойда”.
  
  Фицрой кивнул и вздернул подбородок. “Я хочу, чтобы тело моего сына уважали”.
  
  “Это само собой разумеется. Я прослежу, чтобы принесли подходящий гроб. Мы переправим Филиппа обратно в Британию на вертолете. Он будет доставлен в место, выбранное его женой, как только она вернется домой ”.
  
  Фицрой медленно кивнул. “Ты сделаешь это, и ты найдешь способ уберечь девушек от линии огня, когда Серый Человек появится сегодня вечером, и я буду у тебя в долгу и не буду мешать твоей миссии”.
  
  Когда Серый человек появится сегодня вечером.Ригель поборол легкую улыбку и победил. “Даю вам слово джентльмена. Что еще я могу для тебя сделать, чтобы тебе было удобнее до битвы за замок?” Он не смог удержаться от небольшого сарказма.
  
  “Я бы очень хотел поговорить с Клэр, если бы мог. Она немного беспокоящаяся. Мне неприятно думать, что творится у нее в голове прямо сейчас. Просто небольшая беседа между дедушкой и его внучкой наедине.”
  
  “Клэр - одна из близнецов? Я уверен, что смогу позаботиться об этом ”.
  
  “Это было бы чудесно, спасибо”.
  
  
  
  Десять минут спустя Ригель стоял напротив Ллойда на кухне. Они оба пили кофе и проигнорировали сэндвичи на блюде на большом каменном островке перед ними.
  
  “Почему ты пытал Фицроя?”
  
  “Он не воспринимал ситуацию всерьез”.
  
  “Ты сумасшедший, Ллойд. Я предполагаю, что это безумие было официально диагностировано, возможно, еще в вашем детстве, и вам удалось скрыть эту деталь вашей психики от ЦРУ и Марка Лорана ”.
  
  “Палки и камни, Ригель”.
  
  “Оставь Фицроя в покое”.
  
  “У тебя проблема посерьезнее, чем у меня, Курт. Нам нужен агент в Швейцарии, чтобы расхлебать бардак, который создал Джентри ”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Техник только что получил сообщение от наблюдателя из Лозанны. Он говорит нам, что двое венесуэльских операторов были взяты швейцарцами живыми. Нам нужны гарантии, что они не будут болтать ”.
  
  “Так ты хочешь, чтобы их убили?”
  
  “Как еще мы можем быть уверены в их молчании?”
  
  Ригель пожал плечами. “Без LaurentGroup Венесуэльская нефть перестанет поступать. Без LaurentGroup та нефть, которая у них есть на экспорт, не попадет через море на нефтеперерабатывающие заводы. Чавес нуждается в нас так же сильно, как мы нуждаемся в нем. Пара стрелков, которые не смогли ни преуспеть в своей миссии, ни умереть, пытаясь это сделать, не поставят под угрозу наши хорошие отношения с этим сумасшедшим. Я позвоню директору Главного разведывательного управления в Каракасе, сообщу ему, что, несмотря на то, что они провалили свою миссию, я вышлю ему утешительный приз, если он увидит, что его агенты держат рот на замке. Когда швейцарцы разрешат сотрудникам посольства Венесуэлы встретиться с двумя выжившими операторами в тюрьме, я не сомневаюсь, что сообщение, которое получат эти два ублюдка, будет очень наглядным в отношении того, что произойдет с их семьями дома, если они не возьмут вину за операцию на себя. Одно упоминание ими полиции о вербовке многонациональной корпорацией нескольких ударных групп разведывательного агентства третьего мира для убийства человека, путешествующего по Европе, и ... Что ж, жены, дети, родители и соседи этих людей будут брошены в венесуэльскую версию ГУЛАГа ”.
  
  Ллойд был впечатлен. “Это одна из причин, по которой вы не использовали наемников, не так ли?”
  
  “Наемникам не перед кем отчитываться, кроме самих себя. Я предпочитаю использовать людей, которые подвержены другим способам влияния, которыми я могу манипулировать ”.
  
  Ллойд кивнул. “Итак, теперь нам просто нужно найти Джентри”.
  
  “У нас есть активы LaurentGroup в каждом узком месте в Женеве, в каждом месте нахождения известного партнера, в каждой больнице. У нас есть телефоны и полицейские рации, которые контролируются здешним техником. У нас есть южноафриканцы в центре города, готовые к развертыванию. Если кто-то из моих наблюдателей увидит Серого человека, мы направим на него группу захвата через пятнадцать минут.”
  
  
  
  Фицрой ничего не ел, хотя выпил две рюмки бренди и немного бутилированной воды. Обращение, которое он получил от Ллойда, сделало его потрепанным, но не сломленным. Удары ножом в бедро, удары открытой ладонью по голове. Это были действия отчаявшегося человека, не более.
  
  Будучи молодым офицером разведки, работавшим в Ольстере в семидесятых, Дон был похищен со стоянки такси группой прово в капюшонах. Они отвели его на склад, потратили девяносто минут, избивая его обрезками труб. К тому времени, когда силы быстрого реагирования SAS спустились с вертолета на веревках, убили троих из пяти бойцов ИРА в завязавшейся перестрелке, а двух других казнили у стены склада, двадцатишестилетний шпион получил шесть переломов костей и постоянное ухудшение зрения в левом глазу.
  
  Доработка, которую он получил от Ллойда, была совсем не такой. У американца было рвение, но не талант причинять боль. Плюс у него не было большой причины или веры. Только одна часть личного слабоумия и две части тревоги, вызванной отчаянием его затруднительного положения. Во всем этом предприятии, решил Фицрой, возможно, только придворные джентри подвергались большей опасности, чем молодой Ллойд. Фицрой предположил, что Лоран, скорее всего, прикажет этому парню Ригелю убить американского адвоката, если контракт не будет подписан Джулиусом Абубейкером завтра утром в восемь утра.
  
  Сэр Дональд, со своей стороны, был избит, но, конечно, не сломлен. У него был своего рода план; он намеревался использовать свой ум, мастерство и жизненный опыт манипулирования окружающими, чтобы достичь того, чего он не мог достичь в одиночку. Несмотря на то, что сэр Дональд Фицрой был прикован к кровати, он планировал жестокую месть тем, кто посмел перечить ему, его семье и главному наемному убийце.
  
  Дверь в хозяйскую спальню медленно открылась. Фицрой допил остатки своего бренди и быстро поставил бокал на прикроватный столик рядом с собой.
  
  Клэр вошла осторожно, неуверенно. Затем она увидела его и побежала через комнату к своему дедушке. Она крепко обняла его за толстую шею.
  
  “Привет, дорогой. Как у тебя дела?”
  
  “Со мной все в порядке, дедушка Дональд. Ты ранен!”
  
  “Немного пролилось на лестнице, любимая. Не беспокойся. Как поживает твоя сестра?”
  
  “С Кейт все в порядке. Ей здесь нравится.”
  
  “Тебе здесь не нравится?”
  
  “Нет. Я боюсь.”
  
  “Боишься чего?”
  
  “Из всех мужчин. Они плохо относятся к нам. Значит для мамы и папы ”.
  
  “Ты хорошо себя ведешь?”
  
  “Да, дедушка Дональд”.
  
  “Это хорошая девочка”. Фицрой на мгновение выглянул в окно. Затем он сказал: “Клэр, моя дорогая, я хотел бы сыграть в небольшую игру. Тебе бы это понравилось?”
  
  “Это игра?”
  
  “Да. Один из здешних мужчин... присматривает за нами. Он прилетел со мной на вертолете этим утром. Я слышал, как его приятели называли его по имени Лири. Ирландец. Ты знаешь, о ком я говорю?”
  
  “С рыжими волосами?”
  
  “Это моя девушка”.
  
  “Да, дедушка. Он сидит на стуле у подножия лестницы.”
  
  “Знает ли он сейчас? Ну, Клэр, я заметила, что у мистера Лири есть телефон, прикрепленный к карману его просторной синей куртки. Я не думаю, что он носит свою куртку дома. Это, вероятно, в шкафу, на полу, возможно, лежит на диване внизу. Я подумал, что, может быть, мы могли бы немного поразвлечься с мистером Рыжеволосым, и ты могла бы прокрасться, как маленькая кошечка, и вытащить телефон из-под его куртки. Ты думаешь, что сможешь это сделать?”
  
  “Я видел его куртку на вешалке. Я видел телефон. Когда он пойдет на кухню пить чай, может быть, я смогу это взять.”
  
  “Это хорошая девочка. Пожалуйста, попытайся сделать это для дедушки Дональда. После того, как ты получишь это, я хочу, чтобы ты спрятал это в кармане или в свитере, а затем сказал охране, что хочешь встретиться со мной ”.
  
  “Что, если они мне не позволят?”
  
  “Ты могла бы сказать им, что ты Кейт. Ты можешь притвориться Кейт? Скажи им, что твоя сестра должна прийти ко мне, так что это будет только справедливо ”.
  
  “Я не похож на Кейт, дедушка”.
  
  “Поверь мне, моя дорогая, для этих мужчин вы выглядите совершенно одинаково. Просто переоденься, скажи им, что ты Кейт, и тебе захочется поболтать со своим дорогим старым дедушкой.”
  
  “Хорошо. Я попытаюсь украсть для тебя телефон и незаметно вернуть его ”.
  
  “Это не воровство. Это всего лишь игра, любимая.”
  
  “Нет, это не так. Это не игра. Я не маленький ребенок. Я знаю, что происходит ”.
  
  “Да, конечно, ты понимаешь. Я думал, ты мог бы. Пожалуйста, не волнуйся. Все будет хорошо ”.
  
  “Где папа?”
  
  Пауза Фицроя была короткой, его лицо оставалось невозмутимым. Сэр Дональд лгал своим агентам почти полвека. Он не считал большим подвохом лгать своим сородичам. “Он в Лондоне, любимая. Ты тоже скоро будешь дома. А теперь беги, и ступай осторожно.”
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ТРИ
  
  Корт припарковал фургон на главном железнодорожном вокзале Женевы, Корнавенском вокзале, расположенном в более захудалой северной части города. Парковка на вокзалах была простым ремеслом. Когда транспортное средство будет найдено, что, как почти не сомневался Корт, не займет много времени, его последователям придется принять во внимание возможность того, что он просто запрыгнул на первую пару колес, выезжающих из города, что даст им время и силы для расследования, куда он мог уехать.
  
  Это было немного, но парковка на железнодорожной станции, по крайней мере, позволила избежать очевидного “сообщения” о том, что он подогнал свой украденный автомобиль к входной двери своей истинной цели.
  
  Погода была холодной, но ясной, и последние листья поздней осени разметало по широким улицам города. Со станции он пошел на юг, мимо вечерних уличных шлюх и секс-шопов квартала красных фонарей, по мосту, пересекающему канал в огромное Женевское озеро, мимо банкиров среднего возраста и дипломатов, направляющихся ко всем этим уличным шлюхам и секс-шопам позади него. В пяти минутах езды к югу от моста широкие и современные улицы уступили место неровным мощеным мостовым, а шикарные магазины, выстроившиеся вдоль дорог, внезапно превратились в средневековые каменные стены, когда крутой холм поднялся вдали от современности к древним, живописным зданиям Старого города.
  
  Джентри сверился с туристической картой, висевшей на стене вестибюля отеля, спрятал свое поцарапанное и распухшее левое запястье от японской пары рядом с ним, а затем вернулся на холодную улицу. Еще минута или две подъема по переулку привели его на площадь перед Кафедральным собором Сен-Пьер. Там субботним днем стояли туристы, головы, глаза и камеры были направлены на впечатляющий фасад тысячелетнего собора. Корт шел позади двух дюжин или около того экскурсантов, затем свернул на боковую улицу, которая тянулась вдоль южной стороны церкви. Слева от него была белая стена высотой шесть футов с большими железными воротами в центре. Проходя мимо ворот, он заглянул внутрь. Там был белый дом с небольшим садом перед домом, большим каштаном по обе стороны узкой дорожки, ведущей к входной двери. Деревья тянулись к свету в тени собора Сен-Пьер, который вырисовывался высоко перед ними. Корт прошел по вымощенному булыжником проходу, который отходил от маленькой однополосной улицы, прошел по извилистой тропинке через узкий туннель, который привел его вниз и вокруг к задней части белого дома.
  
  Здесь стена была высотой в два этажа. Рядом с ним стояли современные строения: многоквартирный дом с маникюрным салоном с одной стороны, детский сад - с другой. Несколько туристов направились к узкой торговой улице, которая тянулась дальше вниз по холму позади.
  
  Джентри сразу увидел наблюдателя. Привлекательная женщина с длинными, заплетенными в косу светлыми волосами, она сидела за столом для пикника на маленькой игровой площадке рядом с торговой улицей. Корт был в двадцати пяти ярдах от нее, но ее взгляд был прикован к белому дому справа от него.
  
  Джентри повернулся, прошел обратно по пешеходному туннелю, пошел по нему вверх и вокруг к белой стене белого дома. В стену были встроены железные перила, помогающие пешеходам преодолевать крутой уклон прохода. Корт наступил на это и, используя свою здоровую правую руку, подтянулся на верх стены. Он перекинул одну ногу, затем другую и упал, позволив своей здоровой левой ноге принять на себя большую часть удара о землю.
  
  Тем не менее, подъем одной рукой и падение причиняют адскую боль.
  
  Внутри маленького сада Джентри увидел систему безопасности через стекло. Он знал, как обойти всевозможные контрмеры, но это выглядело слишком изощренным для него. Ему понадобились бы схемы, инструменты и время.
  
  Корт переместился низко под окном, снова встал у боковой двери. Он вытащил пистолет Beretta, который подобрал на платформе незадолго до того, как скрылся с места преступления, оставленный там мертвым швейцарским муниципальным полицейским. Он держал его низко рядом с собой, когда пытался открыть боковую дверь.
  
  Она была не заперта.
  
  Он вошел в коридор, а затем в хорошо оборудованную кухню. Свет был выключен, и он мог легко разобрать звуки телевизора в соседней комнате. Светящийся гарнитур отражался в зеркале в коридоре на другой стороне кухни, и Корт воспользовался мерцающим светом, чтобы проложить себе путь.
  
  Он увидел пистолет, лежащий на кухонном столе: полноразмерный пистолет образца 1911 года сорок пятого калибра.
  
  Пистолет американца.
  
  Джентри осторожно пересек длинную кухню. Он взвесил оружие и засунул его сзади в штаны. Его распухшее запястье вознаградило за движение горячим разрядом электричества до локтя. Корт вышел в коридор, теперь уже уверенно поднялся и вошел в просторную гостиную.
  
  Плазменный экран висел над большим камином, в котором потрескивали сосновые поленья.
  
  Одинокий мужчина сидел на кожаном диване спиной к корту. Его глаза были прикованы к телевизору. Язык, доносившийся из телевизора, был французским, но изображения были достаточно понятны Джентри. Менее чем двумя часами ранее он стоял на той же железнодорожной платформе. Он разговаривал с тем молодым полицейским, который теперь лежал лицом вниз мертвым на заснеженном цементе, видеоизображения запечатлели момент, когда на его неподвижное тело накинули желтый брезент.
  
  Корт убрал пистолет в кобуру. Вокруг больше никого не было.
  
  “Привет, Морис”.
  
  Мужчина встал и повернулся. Он был бледным и морщинистым, ему было лет семьдесят, и выглядел он нездорово. Если появление Джентри в его квартире было неожиданностью для старика, он не подал виду. Он стоял на тонких ногах.
  
  “Привет, Корт”. Американский английский.
  
  “Не трать свое время на то, чтобы оглядываться по сторонам”, - сказал Джентри. “У меня твой пистолет”.
  
  Морис улыбнулся. “Нет. У тебя один из моих пистолетов.” Старик вытащил маленький револьвер из-под рубашки и направил его в грудь Джентри. “У тебя нет этого”.
  
  “Я не причислял тебя к параноидальному типу. В прежние времена ты не был так осторожен.”
  
  “Даже если так, тебе следовало держать свое оружие направленным на меня, пока ты не убедился, что я безоружен”.
  
  “По-видимому, так”.
  
  Старик колебался несколько секунд. Револьвер не дрогнул. “Черт возьми, парень. Я научил тебя лучшему.”
  
  “Ты сделал. Простите, сэр, ” застенчиво сказал Джентри.
  
  “Ты дерьмово выглядишь”.
  
  “У меня была тяжелая пара дней”.
  
  “Я видел тебя после тяжелых дней. Ты никогда не выглядел так плохо.”
  
  Корт пожал плечами. “Я больше не ребенок”.
  
  Старик долго смотрел на Джентри. “Ты никогда им не был”.
  
  Морис повертел в руке револьвер и незаметно бросил его через комнату американцу помоложе. Корт поймал это, просмотрел.
  
  “Снабби, тридцать восьмой полицейский специального назначения. Другой - 1911 года выпуска. Ты знаешь, Морис, что нет закона, который гласит, что только потому, что ты стар, твое оружие тоже должно быть таким ”.
  
  “Поцелуй меня в задницу. Хочешь пива?”
  
  Джентри незаметно бросил револьвер на кожаный диван. “Больше, чем что-либо еще в мире”.
  
  Две минуты спустя Корт сидел на кухонном столе. Он держал на левом запястье толстый пакет замороженной черники. Холод обжег его кожу, но это уменьшило отек. Однако он все еще мог шевелить пальцами, так что рука функционировала, пусть и с трудом.
  
  Его хозяином был Морис, просто Морис. Корт не знал его настоящего имени, мог только быть уверен, что это не Морис. Он был старым сотрудником агентства, основным инструктором Джентри в учебном центре автономной программы развития активов Отдела специальных мероприятий в Харви Пойнт, Северная Каролина. Корт знал только самые лакомые кусочки об этом человеке и его истории. Он знал, что поскрежетал зубами во Вьетнаме, совершал целенаправленные убийства по программе "Феникс", а затем провел следующие двадцать лет в качестве разведчика времен холодной войны в Москве и Берлине.
  
  Он был демобилизован в течение многих лет, работая тренером в ЦРУ, когда двадцатилетнего осужденного убийцу привели в его сборный алюминиевый класс с видом на Атлантический океан. Джентри был одновременно дерзким и тихим, невероятно грубым, но обладал умом, дисциплиной и рвением. Морис выгнал его менее чем через два года и объявил руководству Operation, что этот парень - лучший жесткий актив, которого он когда-либо создавал.
  
  Это было четырнадцать лет назад, и с тех пор их пути редко пересекались. Мориса заманили обратно в игру после 11 сентября, как и большинство вышедших на пенсию высокопоставленных агентов, все еще обладающих импульсом. Из-за его возраста и ненадежного состояния здоровья его отправили в Женеву для работы в финансовом отделе Управления тайных служб ЦРУ. Его знания швейцарского банковского дела и банкиров, накопленные за сорок лет использования в своих операциях номерных счетов подставных корпораций ЦРУ, сделали его эффективным финансистом оперативников и операций по всему миру.
  
  Это была легкая работа — чистая, по сравнению с некоторыми работами, которые он выполнял в молодости, — но она не была лишена опасности или противоречий. Вскоре после того, как Корта вышибли из агентства, сам Морис был уволен начальством. Что-то о незаконно присвоенных средствах, хотя суд ни на минуту не поверил официальной версии.
  
  Из Лэнгли сообщили, что Морис теперь полностью уволен из ЦРУ. Корт не знал этого наверняка, не был на 100 процентов уверен, что Морис не набросится на него, что объясняло первоначальные подозрения ученика к своему учителю.
  
  
  
  Морис протянул Джентри бутылку французского пива, так что молодой человек положил замороженный пакет с черникой себе на колени и положил на него свое запястье. Жгучий холод медленно притуплял боль. Старик спросил: “Ты сильно ушибся?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Ты всегда был крутым ублюдком”.
  
  “Я научился у лучших не ныть. Рядом с тобой это никогда не срабатывало.”
  
  “Я не видел тебя шесть лет. Кипр, не так ли?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ты видел наблюдателя снаружи?”
  
  “Да. Девушка с косами.”
  
  “Хороший мальчик. Она довольно хороша, одета как туристка. У нас здесь, в Старом городе, бывает много туристов. Я ненавижу туристов”.
  
  “Преходящие лица”.
  
  “Это верно. Сделай себе одолжение, Корт. Если ты доживешь до пенсии, переезжай в такое богом забытое место, куда нога туриста не ступит ”.
  
  “Будет сделано”.
  
  Морис кашлянул. Прочистил горло. “Ходят слухи. Пока не подключен, просто мечется в эфире, ожидая соединения точек. Прага, Будапешт, а затем этим утром у австрийской границы. Я знал, что происходит что-то серьезное, но не думал, что знаком с кем-либо из игроков, пока репортаж о моем доме не начался около половины двенадцатого. Примерно через час после того, как она появилась, все местные станции начали передавать новости о перестрелке к северу от Лозанны. В тот момент я знал, что ты направляешься в эту сторону ”.
  
  “Как ты узнал, что это был я?”
  
  “Я соединил точки. Затравленный человек, который просто продолжал жить. Смерть и разрушение на его пути. Когда тела приблизились, я сказал себе: ‘А вот и суд”.
  
  “Я здесь”, - отстраненно подтвердил Джентри, глядя на бутылку в своей руке.
  
  “Скажи мне, что ты не стрелял в тех бедных копов”.
  
  “Ты знаешь меня. Я бы не стал убивать полицейского ”.
  
  “Я знал тебя. Люди меняются.”
  
  “Я не изменился. Полиция задерживала меня, когда появилась мокрая команда. Я пытался убедить их, что я больше не являюсь их самой большой проблемой. Они не стали бы слушать.”
  
  “Многие люди хотят твоей смерти, Корт”.
  
  “Ты сам по себе не самый лучший в этом месяце. ЦРУ сожгло и тебя тоже ”.
  
  “В отношении меня нет директивы стрелять на месте. Ты был тем, кого они действительно облажались ”.
  
  “Тем не менее, то, как они подставили тебя, было неправильно, Морис. Ты был одним из честных. Они должны были оставить твою репутацию нетронутой.”
  
  Морис ничего не сказал.
  
  “Чем ты занимаешься в эти дни?” Спросил Корт.
  
  “Финансы. Вещи из частного сектора. Больше никакой работы с привидениями ”.
  
  Глаза Корта сканировали дорогую недвижимость вокруг него. “Похоже, у тебя все в порядке”.
  
  “Деньги в деньгах, или ты не слышал?”
  
  Корт уловил некоторую оборонительную реакцию. Он отхлебнул пива и повернул руку, чтобы распространить холод вокруг распухшего запястья. “Ты помнишь парня из Лэнгли по имени Ллойд?”
  
  “Конечно. Элегантно одетый маленький педик, диплом юриста из Лондона. Королевский колледж, я думаю. Он встал на пути финансовой операции, над которой я работал на Кайманах, незадолго до того, как меня уволили. Умный парень, но придурок.”
  
  “Он в центре всего того, с чем я сейчас имею дело”.
  
  “Без шуток? В то время ему было лет двадцать восемь. Сейчас, должно быть, всего тридцать два или около того. Я слышал, он покинул Лэнгли около года назад.”
  
  “Что случилось со всеми хорошими парнями?” - задал риторический вопрос Корт.
  
  “До 11 сентября мы были корзиной с несколькими плохими яблоками. После 11 сентября мы превратились в фруктовый сад. Теперь тухлых яблок достаточно, чтобы заполнить корзины. То же дерьмо, но другого масштаба. Неудивительно.”
  
  Они оба потягивали пиво в течение минуты в тишине, расслабляясь в компании друг друга, как будто проводили вместе каждый субботний день. Морис начал кашлять, и его кашель перешел в яростный хрип.
  
  Когда это закончилось, Джентри спросил: “Что с тобой не так?”
  
  Морис на мгновение отвел взгляд, ответил без эмоций. “Легкие и печень, выбирайте сами”.
  
  “Плохой?”
  
  “Хорошая новость в том, что я, возможно, не умру от рака легких, потому что болезнь печени может настигнуть меня первой. И наоборот, я могу быть похоронен с работающей печенью, если только смогу умереть от рака легких. Пьет и курит пятьдесят с лишним лет.”
  
  “Прости”.
  
  “Не будь. Если бы мне пришлось делать это снова, я бы ничего не стал менять ”. Он засмеялся, и это тоже перешло в хриплый приступ кашля.
  
  “Сколько у тебя времени?”
  
  “Есть старая песня о Хенни Янгмане. Док говорит, что мне осталось жить шесть месяцев. Я говорю ему: ‘Я не могу оплатить ваш счет’. Он говорит мне, что даст мне еще шесть месяцев ”. Смех Мориса перешел в хрип, а затем в яростный хрип.
  
  “Значит, шесть месяцев?”
  
  “Это то, что они сказали. Семь месяцев назад.”
  
  “Не плати им”, - съязвил Корт. Это был юмор висельника, хотя Джентри было неудобно шутить со своим наставником о надвигающейся смерти.
  
  “Давайте вернемся к вам. Во что ты себя втянул?”
  
  “Это связано с работой, которую я выполнял на прошлой неделе. Полагаю, я кого-то разозлил ”.
  
  “Цветной парень, который получил это в Сирии. Али Баба, как бы его ни звали. Это был ты, не так ли?”
  
  “Абубакер”, - поправил Корт, но он не подтвердил и не опроверг свою причастность.
  
  Морис просто пожал плечами. “Ему нужно было уйти. Я следил за вашей карьерой рядового. В твоих операциях всегда белое на черном. Не просто красиво исполненный, но нравственный, справедливый ”.
  
  “Скажи это Ллойду”.
  
  “Многие люди говорят, что тем существом в Киеве был ты”.
  
  “Так они говорят”.
  
  “И что?”
  
  У Мориса зазвонил телефон. Старик протянул тонкую, как тростинка, руку к телефонной трубке на стене и ответил на нее. Его серые глаза слегка расширились, когда он посмотрел на своего юного гостя.
  
  “Это для тебя”.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  “Черт.” Джентри взял его. “Да?”
  
  “Суд? Это Дон.”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “Они не знают, что я звоню. Я заставил Клэр стянуть телефон у одного из парней, охраняющих замок. Она настоящий обломок старого квартала, не так ли?”
  
  Джентри стиснул зубы. Морис протянул ему свежую бутылку холодного пива. “В чем, черт возьми, твоя проблема, Дон? Клэр не какая-нибудь зазывала из Белфаста! Ты не можешь управлять ею, как один из твоих агентов! Она маленькая девочка! Она твоя семья!”
  
  “Отчаянные меры для отчаянных времен, приятель. Она была великолепна ”.
  
  “Мне это не нравится”.
  
  “Вам нужна информация, которой я располагаю, или нет?”
  
  “Как я могу использовать то, что у тебя есть? Откуда мне знать, что ты все еще не—”
  
  “Они убили Филиппа, Корт. Клэр сбежала. Эти ублюдки застрелили моего мальчика, когда он пошел присматривать за своим ребенком ”.
  
  “Иисус Христос”.
  
  “Мы можем только надеяться”.
  
  “Мне жаль”. Корт сделал паузу. “Как ты узнал, что я здесь?”
  
  “Ллойд знает, что ты в Женеве”.
  
  “Подумал, что перестрелка по дороге из Цюриха может его насторожить”.
  
  “Вполне. Я ломал голову над тем, что ты там делал. Знал, что ты слишком умен, чтобы обратиться к кому-то из моей Сети. Потом я вспомнил, что в Женеве был старый банкир из агентства, который раньше был грустным, проводил жесткую подготовку активов. Подумал, что ты, должно быть, имел с ним дело в своей прошлой жизни. Я позвонил нескольким контактам и получил номер.”
  
  “Как ты можешь совершать телефонные звонки так, чтобы они об этом не знали?”
  
  “Они думают, что я сдался. Я лежу в кровати с колотыми ранами и выбитыми зубами от этого гребаного педика Ллойда. Он пытался грубо со мной обойтись, проделал с этим ужасную работу. Не может даже пытать человека достойно. Они считают меня наполовину овощем, уступчивым старым контуженым психом в постели наверху. Но я не сдался, Корт. Когда я думал, что единственная надежда для моей семьи - это сделать тебя мертвым, это было моим намерением. Я признаю это перед тобой. Теперь я чертовски хорошо знаю, что единственная надежда для моей семьи - доставить тебя сюда. Помочь тебе любым возможным способом, ударить по этому месту так сильно, как ты можешь, всем, что у тебя есть ”.
  
  “Просто держи девочек подальше от этого с этого момента. Ты можешь это сделать? Они просто дети ”.
  
  “Даю тебе слово”.
  
  “У Ллойда действительно есть документы, о которых он говорит?”
  
  “У него есть ваше личное дело сотрудника ЦРУ, а также пара дюжин других. Бумаги и компьютерные диски. Он привез нас из Лондона, чтобы добавить еще один соблазн, чтобы убедиться, что ты придешь.”
  
  “Почему он это делает?”
  
  Фицрой рассказал Суду все о LaurentGroup. О требованиях Абубейкера. О Ригеле, минской гвардии и уличных художниках. О противостоянии дюжины ударных групп из дюжины разведывательных агентств в дюжине стран третьего мира, посланных за ним за вознаграждение в двадцать миллионов долларов.
  
  Пока сэр Дональд передавал всю имеющуюся у него информацию об операции против Джентри, Морис достал из шкафа синюю коробку и поставил ее на кухонный стол, за которым сидел Корт. Престарелый финансист и бывший агент тайных служб обработал порезы на запястье своего молодого протеже антисептиком, затем выдавил пакетики холодного геля, чтобы вызвать химическую реакцию, в результате чего компрессы за считанные секунды стали морозно-белыми. Он обернул их вокруг распухшего левого запястья Джентри, а затем наложил компрессионную повязку, чтобы удержать все на месте и предотвратить дальнейший отек. Это была тяжелая, аккуратная работа, выполненная кем-то, кто, очевидно, был обучен ухаживать за ранеными.
  
  Когда Фицрой закончил свой отчет, Корт сказал: “Я не могу поверить, что они пошли на все это только ради контракта. Я понимаю, десять миллиардов долларов - это слишком много, но для того, чтобы Абубейкер уверенно выдвинул такое требование, я должен думать, что здесь играет роль какой-то другой мотив ”.
  
  “Я согласен. Перестрелка со швейцарскими копами — это невероятный риск для такой компании, как LaurentGroup, на который она пошла, даже если они сделали это по доверенности с венесуэльскими стрелками ”.
  
  Джентри сказал: “На карту поставлено нечто большее, чем просто контракт. Разберись с этим, ладно, Дон?”
  
  “Я поговорю с Ригелем. Он немного более здравомыслящий, чем Ллойд ”.
  
  “Хорошо. Держи этот телефон при себе. Отбой звонка.”
  
  “Я могу как-нибудь связаться с тобой, пока ты в пути?”
  
  Джентри посмотрел на Мориса снизу вверх. “У тебя не было бы запасного спутникового телефона, просто валяющегося где попало, который я мог бы у тебя купить?” Мужчина постарше рассмеялся и исчез в длинном коридоре, в какой-то момент новый приступ кашля почти согнул его пополам. Мгновение спустя он вернулся со спутниковым телефоном; это был высокотехнологичный Motorola Iridium, модель, которую Джентри хорошо знал. Используемый шпионами, солдатами и рискованными авантюристами, он был ненамного больше обычного сотового телефона и помещен в прозрачный пластиковый корпус, который был противоударным, водонепроницаемым, практически защищенным от бомб. Корт одобрительно кивнул , принимая его. Номер был записан на скотче с обратной стороны, и Корт зачитал его Дональду, прежде чем положить устройство в передний карман.
  
  После того, как он повторил номер, Фицрой сделал паузу на мгновение, затем сказал: “Корт, мой мальчик, еще кое-что. Когда все это закончится, когда вы убьете все живое, что представляло для вас угрозу, я свяжусь с вами и дам вам адрес. Это будет крошечное уединенное местечко, в которое вам будет легко входить и выходить, не беспокоясь. Ты найдешь маленький коттедж с одной комнатой, и я буду в этом коттедже, сидя в кресле, раздетый до нижней рубашки, положив руки на стол, и я буду ждать тебя. Моя шея будет обнажена. За то, через что я заставил тебя пройти, за то, что ты сделал для меня, я отдам тебе свою жизнь в качестве компенсации. Это принесет вам мало утешения, но, возможно, это поможет вам. Я сожалею о том, что я сделал с тобой за последние сорок восемь часов. Я был в отчаянии. Я сделал это не для себя; я сделал это для своей семьи. Спаси их, и я пойду на смерть, чтобы дать тебе немного покоя.
  
  “Суд? Ты все еще там?”
  
  “Позаботься о безопасности девочек, Дон. Сделай эту единственную вещь для меня. Мы рассчитаемся с остальным, когда все это закончится ”. Джентри повесил трубку.
  
  
  
  После того, как Корт вернул телефон Морису, он допил вторую кружку пива. Стерев свои отпечатки пальцев с бутылки тряпкой с прилавка, он прошел в заднюю часть дома и заглянул сквозь длинные шторы.
  
  “Когда я уйду, ты сможешь справиться с наблюдателем?”
  
  “Она просто сидит там. Я думаю, что смогу с этим справиться. Я еще не умер.”
  
  “Ты переживешь нас всех”.
  
  “В твоих устах, сынок, это не особенно утешительно”. Он сменил тон. Теперь более отечески он спросил: “Чем я могу вам помочь?”
  
  “Я должен сделать ... ‘дело’ на севере Франции. Нужно подняться туда и вступить в бой первым делом завтра утром ”.
  
  “Ты не в том состоянии, чтобы—”
  
  “Это не имеет значения. Мне нужно идти”.
  
  “Тебе нужны какие-то деньги?”
  
  “Немного, если ты можешь сэкономить на этом”.
  
  “Конечно, я могу подбросить вам немного наличных. Что еще тебе нужно?”
  
  “Я возьму сорок пятый, если у тебя есть еще несколько журналов”.
  
  Морис усмехнулся, рубанул. Тошнота в его легких, казалось, усиливалась по мере разговора. “Ты, вероятно, просто поранился бы таким большим мужественным оружием, как это. Они не делают их такими, как раньше. Это мой ребенок. Я куплю тебе что-нибудь более современное ”.
  
  “Я надеялся, что у тебя может быть сумка для жучков, которую ты припас на черный день. У меня ничего нет, так что я был бы очень признателен за любое снаряжение, которое вы могли бы предоставить ”.
  
  “У меня есть SHTF-тайник в паре кварталов отсюда. На случай, если дерьмо когда-нибудь попадет в вентилятор. Из того, что ты мне рассказываешь, я бы сказал, что твоя ситуация соответствует требованиям.”
  
  “Я действительно ценю это”.
  
  “Что угодно для моего лучшего ученика”. Морис исчез в дальнем коридоре. Он вернулся через минуту с пачкой евро в конверте и ключом на цепочке. Он написал адрес на конверте и вручил его своему протеже. “Я думаю, ты будешь доволен снаряжением”.
  
  Корт положил вещи в карман.
  
  “Еще пива?”
  
  “Я бы с удовольствием, но мне лучше поторопиться”.
  
  “Понял”. Морис высыпал несколько противовоспалительных обезболивающих таблеток из пузырька в шкафчике в руку Джентри. Корт прикончил их последним глотком из своей бутылки. Затем они вместе направились к задней двери.
  
  Корт сказал: “Хотел бы я сказать, что увижу тебя снова. Если я переживу завтрашний день, мне придется на некоторое время исчезнуть с лица земли. Может быть, если ты не оплатишь счет своему врачу, мы сможем когда-нибудь выпить еще пива ”.
  
  Морис улыбнулся, но на этот раз он не засмеялся. “Я умираю, Корт. Нет смысла мазать свинью помадой. Я не могу сделать это красивее, чем оно есть ”.
  
  “Я могу что-нибудь для тебя сделать? Тебе нужно, чтобы я с кем-нибудь повидался? Присмотрю за тобой после того, как ты уйдешь?”
  
  “Там никого нет. Нет семьи. Нет друзей. Было только Агентство.”
  
  “Мне знакомо это чувство”, - сказал Корт. Проводить время со своим наставником было хорошо тем, что у Джентри было так мало возможностей поговорить с кем-то, кто прошел через то же, что и он, в жизни. Но это было также плохо. Удручающе, потому что Корт увидел меру себя в усталых старых циничных глазах человека, стоящего перед ним в гостиной, и знал, что, хотя никому не нравится стареть, в профессии Джентри простое выживание было абсолютным лучшим, на что можно было надеяться.
  
  И это был успех?
  
  “Ты можешь сделать для меня одну вещь”. Морис улыбался, говоря это. “Когда тебя вытащат из этой передряги, в которую ты попал, я хочу, чтобы ты уехал куда-нибудь на какой-нибудь тропический остров. Когда ты прочитаешь в газете о том, что в Швейцарии умирает престарелый, опозоренный американский банкир, я хочу, чтобы ты отправился в свою любимую консервную банку "Тина", нашел себе симпатичную девушку и пил с ней всю ночь напролет. Я серьезно. Пройди через это и убирайся из этой жизни. В мире все еще есть уголки, где никому нет дела до того, что ты натворил. Иди туда. Познакомься кое с кем. Живи как человек. Сделай это для меня, малыш.”
  
  “Я попытаюсь”.
  
  “Когда-нибудь ты научишься. Все, что ты сделал, все, что в прошлом ты считал мертвым и похороненным - ты думаешь, что оставил это позади, но это не так. Ты просто спрятал их подальше. Сохраненный на то время, когда будешь только ты, тихая комната, твои воспоминания и проклятые демоны тех, кого ты убил.”
  
  “Я должен идти, Морис”.
  
  “Я знаю, что не могу помешать тебе делать то, что ты должен сделать. Но подумай о том, что я говорю. Всему тому дерьму, которому я научил тебя в Харви Пойнт. Чем скорее ты забудешь то, чему я научил тебя тогда, чем скорее ты последуешь тому, что я говорю тебе сейчас, тем скорее с убийствами и смертями будет покончено. Конец проповеди, малыш.”
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  Игровое лицо Корта вновь появилось в мгновение ока. Он сунул пачку наличных в карман брюк, а спутниковый телефон - в куртку и направился к задней двери. Он выглянул через жалюзи в окно на фасаде, в средневековый коридор.
  
  Он мгновенно почувствовал, что что-то не так.
  
  “В чем дело?” - спросил Морис, уловив беспокойство своего протеже.
  
  “Посмотри сзади. Посмотри, там ли еще девушка ”.
  
  Морис прошел по коридору в заднюю гостиную и крикнул Корту: “Она ушла”.
  
  “Они вытащили ее”.
  
  “Кто ее вытащил?”
  
  “Нападающие”.
  
  “Потому что они хотят убрать ее с дороги, когда это становится громким?”
  
  “Именно”.
  
  “Они здесь?” - спросил Морис, вернувшись к Джентри.
  
  “Не здесь, но близко”, - подтвердил Серый Человек. “Я, блядь, чувствую их запах”. Глаза Джентри сузились. “Скажи мне, что ты не подставлял меня, Морис”.
  
  “Ни за что в жизни, Корт”.
  
  Минутная пауза. “Я верю тебе. Прости.”
  
  “Кто там снаружи? Есть идеи?”
  
  Корт и Морис забаррикадировали двери шкафом и книжным шкафом. “Одному Богу известно. За последние три дня у меня на заднице были все, кроме марсиан-убийц ”.
  
  “Тогда это, должно быть, марсиане-убийцы. Я слышал, что они настоящие ублюдки. Ты можешь выбраться через потолок. В подвале есть доски, проложенные к вентиляционному отверстию. Открой вентиляционное отверстие, и ты почти пролезешь. Это забросит тебя на чердак детского сада за моим домом. Они закрыты по субботам. У них есть подвал, который ведет в маникюрный салон по соседству. Ты выглядишь так, будто тебе не помешал бы маникюр, но постарайся побороть желание. Выскользните из их парадной двери на улицу Пургатуар, затем вниз по маленькому переулку, Рю д'Энфер. Это должно прояснить ситуацию ”.
  
  “А как насчет копов?”
  
  “Ближайшая станция находится во Дворце правосудия, но мы не говорим о передовых войсках. Лучше нам вообще им не звонить, иначе начнется кровавая баня”.
  
  Джентри стоял неподвижно и просто смотрел на Мориса.
  
  Пожилой мужчина от души рассмеялся, борясь с одышкой. “Я подготовил маршрут побега давным-давно. Для меня, когда я мог бы справиться. Всего несколько месяцев назад я попросил соседского мальчика протестировать пространство для лазания. Нет проблем. Тогда продолжай”.
  
  “Пойдем со мной”.
  
  “Ты не затащишь мою слабую задницу в это подвальное помещение. Я ни от кого не убегаю. А теперь уходи”.
  
  “Морис, через несколько секунд команда "Альфа" войдет в эти двери. Они узнают, что ты помог мне. Они сделают все возможное, чтобы получить от тебя информацию ”.
  
  Морис улыбнулся и пожал плечами. “Я никогда не боялся смерти, Корт. Но мысль о том, чтобы умереть ни за что, действительно бьет меня по заднице. Если бы я получил пулю во Вьетнаме, как каждый чертов друг, который у меня там был, тогда это стоило бы того. Если бы я умер на работе в компании, это было бы благородно. Я имею в виду, в зависимости от того, чем мы занимались в то время, вы понимаете, о чем я говорю. Но сидеть здесь, в моем доме в Женеве, переключать каналы по телевизору и ждать момента, когда мои легкие закашляются или печень даст сбой ... В этом просто нет благородства ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я говорю, что умру за тебя, малыш. Ты записал больше праведных хитов, чем все чертово агентство за последние четыре года. Ты заслуживаешь того, чтобы кто-то помог тебе, когда тебе плохо ”.
  
  Джентри не знал, что сказать, поэтому промолчал.
  
  “Не облажайся, парень. Убирайся отсюда. Я задержу их, возможно, разбив нос или два в процессе. Ничего не обещаю, но я постараюсь немного проредить их ряды ”.
  
  “Я никогда тебя не забуду”.
  
  Морис улыбнулся и указал вверх. “Если я пройду службу безопасности и попаду на небеса, я замолвлю за тебя словечко перед этим Человеком. Посмотрим, не смогу ли я спасти и твою тощую задницу в загробной жизни ”.
  
  Неловкое объятие между двумя мужчинами, чьи умы напряглись для предстоящего действия. Морис сказал: “Еще кое-что. Я надеюсь, вы будете помнить меня в положительном свете. Не думай обо мне плохо, если ... если ты узнаешь, что я допустил пару ошибок на этом пути.”
  
  “Ты мой герой. Это никогда не изменится ”.
  
  “Спасибо, малыш”.
  
  Впереди послышался звук тормозов грузовика. “Вперед!”
  
  Джентри кивнул. Он сжал хрупкого мужчину на плече и, не сказав больше ни слова, запрыгнул на балку над головой. Он быстро подтянулся и забрался на чердак, его сломанное ребро и распухшее запястье вопили от боли. Он только что заменил плитку, когда грохот во входной двери отбросил шкаф на фут в комнату.
  
  Морис развернулся и направился на кухню так быстро, как только позволяли его старые ноги и поврежденные легкие. Еще один удар выбил дверь позади него. Он схватился за огромную коммерческую плиту, рывком отодвинул старый газовый прибор на несколько дюймов назад. В отчаянии он потянулся за печкой, напряг свое старое тело до предела, но не смог достичь своей цели. Он оглядел комнату в поисках чего-нибудь, до чего можно было бы дотянуться.
  
  
  
  Южноафриканцы были коммандос из Национального разведывательного управления своей страны. Лидер отряда из шести человек стоял во дворе белого дома, его дробовик "Бенелли" покоился на плече, когда остальная часть его команды наконец проникла в забаррикадированную дверь. Они двигались в хорошо отработанном тактическом порядке по всему двухэтажному зданию. Они разделились на две группы в середине первой комнаты. Одна команда зашла на кухню и обнаружила старика, сидящего за столом, руки на макушке, пальцы переплетены, лицом к дальней стене, образ подчинения. Первый мужчина в поезде грубо повалил его на пол и обыскал в узком уголке для завтрака. Он нашел пистолет за поясом старика и выбросил его в раковину.
  
  “Этот пистолет антикварный, идиот!” - сказал пожилой мужчина, когда двое южноафриканцев грубо толкнули его обратно в кресло. Они перетащили его и его стул в главную комнату и подождали, пока остальные четыре члена группы не объявят, что в остальной части дома чисто.
  
  Когда вся команда перестроилась вокруг своего пленника, старый американец посмотрел на все лица.
  
  “Южноафриканцы”, - сказал он, очевидно, услышав их акцент.
  
  Лидер спросил: “Где Серый человек?”
  
  “Посмотрите на себя, ребята”. Морис проигнорировал вопрос лидера. “Трое черных, трое белых. Черное дерево и слоновая кость. В прежние времена вы, белые, избивали бы вас, темных, не так ли?”
  
  Ответа не последовало.
  
  “Вы, белые мальчики, должно быть, скучаете по тем дням апартеида, да?”
  
  Лидер повторился. “Где Серый человек?”
  
  “Ах, но руководитель операции - белый. Вы, ребята, все еще так катаетесь? Владельцы плантаций помещают рабов в большой дом, но они по-прежнему отдают приказы. Я прав?”
  
  Один из чернокожих операторов отцепил свой "Узи" от нагрудного устройства и занес его, чтобы ударить прикладом в челюсть Мориса.
  
  “Стойте!” - крикнул главарь. “Он просто пытается задержать нас, чтобы его любовничек мог убраться восвояси. Не сработает, старик. Итак... где Серый человек?”
  
  Морис улыбнулся. “Это та часть, где я спрашиваю: ‘Кто это?”
  
  Брови лидера нахмурились. Он говорил с сильным африкаансским акцентом. “И это та часть, где мой мужчина бьет тебя по лицу за то, что ты дал нам установку вместо ответа”. Он кивнул чернокожему оператору, все еще нависавшему над ним, и приземистый приклад "Узи" врезался в челюсть старого американца, отчего его голова откинулась назад.
  
  “Итак, фукер. Давайте попробуем еще раз. Куда он делся?”
  
  Морис сплюнул кровь и кусочек нижней губы на пол перед собой. “Я не помню. Я достиг того преклонного возраста, когда память начинает давать сбои. Очень забывчивый, вы понимаете. Стареть - отстой.”
  
  После нескольких секунд ожидания главарь крикнул мужчине в лицо: “Я не буду спрашивать снова. Серый человек был здесь. Где он сейчас?”
  
  “Извините, молодой человек. Я нездоров. Ты ужасно возражаешь, если я воспользуюсь туалетом?”
  
  Лидер ассасинов посмотрел на своего подчиненного. “Ударь еще раз по кукеру”.
  
  Морис немедленно сказал: “Он ушел. И ты его не найдешь”.
  
  Южноафриканец насмехался над худым человеком. “Я найду его. Я найду его, и я убью его. Репутация Серого человека - это не что иное, как шумиха ”.
  
  Морис засмеялся и закашлялся. “Ты хоть представляешь, сколько людей, сказавших то же самое, сейчас гниют вечность в сосновом ящике?”
  
  “Это буду не я, приятель”.
  
  Морис одобрительно кивнул. “Мне придется уступить тебе в этом вопросе. Тебя не хватит даже на сосновый ящик. Но не беспокойтесь, я слышал, что службы морга здесь, в Женеве, чрезвычайно усердны. Если немного повезет, они могут спасти от тебя комочек, достаточно большой, чтобы наполовину заполнить урну на каминной полке твоей матери ”.
  
  Южноафриканец склонил голову набок. “О чем, черт возьми, ты говоришь, псих?”
  
  “Я просто говорю, что твое будущее выглядит мрачным, приятель, но есть хорошие новости”.
  
  Южноафриканец оглянулся на своих людей. Он явно обращался к сумасшедшему старому канюку. “Я подыграю тебе, шеф. Какие у нас хорошие новости?”
  
  “Твое мрачное будущее будет недолгим”. Затем Морис улыбнулся. Он тихо начал молитву, прося прощения за свои грехи.
  
  Как раз в этот момент по радио раздался голос Техника. Шестеро мужчин приложили руки к наушникам, чтобы улучшить слух.
  
  “Наблюдатель сорок три сообщает, что объект только что вышел из маникюрного салона в квартале за домом. Он пешком, направляется на запад.”
  
  Лидер южноафриканцев кивнул и снова обратил свое внимание на Мориса.
  
  “Повсюду хорошие новости, дедушка. Нам не придется пытать вас, чтобы узнать, куда он направляется ”.
  
  Морис не отрывал взгляда от своей молитвы. Руководитель южноафриканской группы пожал плечами, приставил дробовик к груди сидящего человека и выстрелил одной рукой.
  
  Когда пуля вылетела из ствола в потоке огня, южноафриканец поднялся в воздух и отлетел назад на кухню. Его шея сломалась, а кожа сгорела с лица и рук. Остальных пятерых постигла та же участь, хотя в пределах гостиной расстояние, на которое мужчины могли улететь, было меньшим.
  
  Морис умер мгновенно от выстрела двенадцатого калибра в грудь с близкого расстояния.
  
  Пожарные, прибывшие на место происшествия через несколько минут, обнаружили бы явные следы массовой утечки газа, вероятно, из-за соединения между стеной и большой промышленной печью. Это было прискорбным, но слишком распространенным явлением в старых домах, подобных этому, и вряд ли стало неожиданностью. Только несколько часов спустя, когда пожар был потушен, а уровень воды и пены снизился настолько, что тела можно было осмотреть, следователи почесали в затылках. Семь тел, промокших и обгоревших до неузнаваемости, дали им мало информации. Но огромное количество огнестрельного оружия, окружавшее всех жертв, кроме одной, было, мягко говоря, крайне необычным в мирной Женеве.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  Через пять минут после выхода из маникюрного салона Серый человек зашагал на запад по Рю дю Марше, разыскивая адрес на визитке, которую держал в руке. Начался небольшой дождь, размывший его обзор номеров на зданиях. Он только что повернул на север по улице Коммерс, когда позади него прогремел взрыв.
  
  Он остановился как вкопанный, как и пешеходы вокруг него на тротуаре. Однако, в отличие от них, Джентри не обернулся. После нескольких секунд неподвижного стояния под дождем, он сделал шаг вперед. Импульс вернулся к его телу, и он продолжил движение, его голова и плечи опустились немного ниже.
  
  Он заметил наблюдателя, поэтому свернул на Рю дю Рон, небольшой крытый проход, где потерял хвост в потоке пешеходов возле Макдональдса.
  
  Через несколько минут он нашел гараж на одну машину в задней части подземной парковки под улицей Конфедерации. Был субботний день, вокруг никого не было, и ключ, который дал ему Морис, отпер раздвижную дверь.
  
  Она открылась со скрипом, и пыль изнутри устройства смешалась в его носу с запахом моторного масла. Он полминуты ощупывал стены в поисках источника света, прежде чем наткнулся на большой предмет посреди пола. Над ним был шнур, прикрепленный к лампочке, висящей посередине комнаты.
  
  Джентри обнаружил, что ослеплен блеском голой лампочки. Он быстро опустил дверь гаража, чтобы запереться в комнате, повернулся и обнаружил, что предметом в центре гаража был какой-то автомобиль, накрытый большим брезентом.
  
  Морис ничего не говорил о том, чтобы одолжить ему машину. На секунду Корт задумался, не попал ли он каким-то образом не в то подразделение.
  
  Он откинул брезент и позволил ему упасть на тротуар.
  
  Перед ним сидел большой черный седан, четырехдверный Mercedes S-класса с черным кожаным салоном.
  
  Суд посчитал, что транспортное средство, должно быть, стоило более ста тысяч долларов.
  
  “Спасибо, Морис”, - пробормотал он.
  
  Открыв незапертую водительскую дверь, Серый человек увидел, что ключи были в замке зажигания. Взглянув на приборную панель, он заметил, что на машине было меньше четырех тысяч миль. Она была красавицей, и это, безусловно, сделало бы его восьмичасовую поездку в Нормандию более быстрой и комфортной, но были и другие способы путешествовать. Нет, что ему действительно было нужно, так это оружие. В Европе их было гораздо труднее достать, чем эффективные средства передвижения.
  
  В предвкушении он открыл багажник "Мерседеса" и направился к задней части.
  
  Четыре больших алюминиевых ящика стояли бок о бок. Корт положил первую поверх остальных и открыл ее.
  
  Уголки его рта дернулись вверх.
  
  Тяжелый металл.
  
  “Мой герой, Морис”, - сказал он.
  
  HK MP5, хорошо смазанный и хранящийся в пенопластовом корпусе; четыре магазина с тридцатью предварительно заряженными девятимиллиметровыми патронами в каждом, лежали бок о бок в пенопласте; и две осколочные ручные гранаты, по одной с каждой стороны от MP5.
  
  Он зарядил пистолет-пулемет, вставил патрон в патронник и бросил его на переднее сиденье "мерседеса" вместе со всеми запасными магазинами.
  
  Во втором ящике находились две осколочные и две светошумовые гранаты, два заряда для взлома дверей и небольшой куб пластиковой взрывчатки "Семтекс" с устройством дистанционного подрыва. Корт пока оставил это оборудование в багажнике.
  
  В корпусе из матового алюминия номер три размещались портативное устройство GPS, две соответствующие рации и портативный компьютер. Все это снаряжение отправилось на заднее сиденье машины.
  
  В последнем деле суд обнаружил два девятимиллиметровых пистолета Glock-19 и четыре заряженных магазина.
  
  Также в этом контейнере Корт нашел служебный ремень и два набедренных ремня. Один предназначался для ношения "Глока" на правом бедре, а другой должен был висеть на левой ноге и содержать магазины к автомату и пистолету.
  
  По наитию он поднял ковер из багажника Мерседеса. Там он обнаружил еще одно оружие, штурмовую винтовку AR-15 carbine. Рядом с запасным колесом лежал пластиковый контейнер с тремя заряженными магазинами 223 калибра, всего девяносто патронов.
  
  Корт потратил несколько минут на включение спутникового телефона и ознакомление с GPS. Все это время сирены полиции, пожарной охраны и скорой помощи продолжали завывать в четверти мили от дома Мориса.
  
  Этот огромный склад оружия рассказал Джентри две вещи о его бывшем наставнике. Во-первых, хотя он и вышел из ЦРУ и жил на свободе, у него все еще были некоторые основания полагать, что ему, возможно, придется взрывом выпутываться из щекотливой ситуации.
  
  И, во-вторых, по виду первоклассного автомобиля и безумному количеству и качеству снаряжения Джентри стало очевидно, что слухи о его наставнике были правдой.
  
  Вероятно, он присвоил деньги со счетов, которые вел для ЦРУ.
  
  Морис наверняка знал, что Джентри придет к такому выводу, и все же он предложил свой тайник своему молодому протеже. Последним желанием умирающего было, чтобы Корт использовал клад, чтобы сбежать и преуспеть в своей миссии, и не судить его за это слишком строго.
  
  Когда Джентри выехал из гаража, посмотрел прямо перед собой через тонированные стекла и миновал еще несколько сотрудников скорой помощи, направлявшихся к месту преступления на Рю де л'Эвеше, его эмоции были противоречивыми. Корт никогда в жизни не присвоил ни цента незаконным путем. Он даже никогда не получал суточных, когда работал на бандитов и наркоторговцев. Нет, он был убийцей, но он не был вором. То, что Морис украл у компании, разочаровало, но в конце концов большую часть украденных средств Джентри планировал пустить в ход. Корт был одновременно и идеалистом, и прагматиком. Воровство Мориса было неправильным, но он сказал себе, что не будет судить своего старого инструктора слишком строго. Вместо этого он восстановил бы честь старика, использовал бы все до последней чертовой пули и пистолет, чтобы спасти трех невинных в Нормандии и восстановить личные дела всех агентов Отдела специальных операций.
  
  
  
  Ригель стоял позади Техника. Ллойд стоял слева от него. Молодой человек с конским хвостом сидел за своим столом перед компьютерными мониторами, прижав наушники к ушам.
  
  По выражению лица молодого британца двое мужчин, ответственных за операцию, могли сказать, что новости были не из приятных.
  
  Техник сказал: “У нас есть подтверждение из наших местных источников, что все южноафриканцы мертвы. В заданном месте произошел мощный взрыв. Похоже, это могла быть утечка газа. Без сомнения, вызванный стрельбой или каким-либо другим применением боеприпасов. Пожарная команда все еще работает над огнем; у них пока нет данных о погибших, они только подтверждают, что выживших не было. Множество смертельных случаев.”
  
  - Джентри? - переспросил Ллойд.
  
  Техник покачал головой. “Его видели выходящим из здания за несколько минут до взрыва”.
  
  “Кого видели?”
  
  “Наблюдатель, который потерял его в толпе”.
  
  “Давай!” - закричал Ллойд. “Я должен убить его сам?”
  
  Ригель достал свой телефон из кармана и сделал звонок. Подождал мгновение. “Да, это я. Мне нужен вертолет. Возьмите следующие предметы и доберитесь сюда до наступления темноты. Запишите все это. Тепловизионные устройства, детекторы движения, дистанционные датчики, мониторы и кабели. У тебя все это есть?
  
  “Также найди Сержа и Алена и посади их на тот вертолет. Скажи им, чтобы захватили все, что им еще понадобится, чтобы установить электронную стену на триста шестьдесят градусов вокруг ”Шато Лоран ". Ригель повесил трубку.
  
  Ллойд уставился на него. “Что все это значило?”
  
  “Электронное оборудование для наблюдения. Люди, чтобы установить и контролировать это ”.
  
  “Для чего это?”
  
  “Это для Джентри. Это на сегодняшний вечер”.
  
  “Между ним и этим местом все еще триста миль и тридцать пять стрелков. Ты же не думаешь всерьез, что он доберется до замка, не так ли?”
  
  “Я несу ответственность за то, чтобы он умер. Умрет ли он в Женеве, на дороге во Французских Альпах или здесь, на лужайке, моя работа - спасти вашу операцию. Я собираюсь использовать каждый инструмент, каждое техническое преимущество, каждое теплое тело и каждое оружие, которое я смогу разместить между его текущим местоположением и пунктом назначения ”.
  
  Техник посмотрел на двух мужчин позади него. Впервые молодой англичанин проявил эмоцию: страх. “Никто ничего не говорил о том, что он действительно приезжал сюда. Ради Бога, я не оперативник ”.
  
  Ригель сурово посмотрел на него сверху вниз. “Считай, что тебя повысили”.
  
  Техник повернулся обратно к своему терминалу.
  
  Затем Ригель позвонил на вышку и попросил белорусского снайпера присоединиться к нему и Ллойду в саду за домом. Снайпер встретил их у фонтана, его большая винтовка Драгунова покоилась у него на груди. Вместе они медленно шли по окровавленной траве к яблоневому саду, который начинался в конце заднего двора и продолжался на протяжении нескольких сотен ярдов до высокой каменной стены, которая окружала всю собственность. Ригель и снайпер понюхали воздух, затем опустились на колени в траву и запустили в нее руки. Они внимательно смотрели на все, что их окружало . Ллойд просто выглядел скучающим и раздраженным.
  
  Ригель заговорил со снайпером по-русски. Ллойд уставился в сторону сада. “Ты понимаешь правила ведения боевых действий?”
  
  “Если оно двинется в сторону замка, стреляй в него”.
  
  “Это верно”.
  
  “Достаточно просто”.
  
  Походные ботинки Ригеля утонули в хорошо подстриженной лужайке. Он снова понюхал воздух. “У тебя был туман этим утром?”
  
  “Да. Видимость не более двухсот ярдов. Не мог видеть дальше яблонь почти до десяти утра.”
  
  “Не должно быть проблемой. Если он вообще доберется сюда, то это будет до восхода солнца.” Белорус просто кивнул, осматривая сад через оптический прицел. Ригель сказал: “Тебе не следовало стрелять в отца”.
  
  Снайпер просто пожал плечами, осматривая ближнее расстояние. “Если бы ты был на месте преступления, я бы этого не сделал. Как бы то ни было, у меня не было лидерства. Я принял решение стрелять. Это то, что я делаю, если не сказано иначе ”.
  
  Ригель кивнул. Он мгновение рассматривал своего снайпера. “Я видел тело. Входное отверстие. Хорошее решение или нет ... Это был великолепный снимок ”.
  
  Белорус оторвал взгляд от прицела своего Драгунова, но продолжил осмотр сада. Он не выдал ни капли эмоций. “Da.Это было.”
  
  Ллойд устал от того, что его игнорируют. “Смотри, Ригель. Ты теряешь время. Даже если Джентри доберется сюда, чего он не сделает, ты действительно думаешь, что он прибежит прямо посреди двора?”
  
  “Это возможно. Он сделает все, что сочтет лучшим вариантом ”.
  
  “Это безумие. Он не собирается штурмовать замок в одиночку.”
  
  “Я должен подготовиться так, как если бы он это сделал. Его возможности будут ограничены ”.
  
  “Ну, тогда почему бы тебе не выложить этот гребаный сад фугасами?” Сарказм Ллойда был передан с полной насмешкой.
  
  Ригель долго смотрел на него. “Вы не знаете, где я могу достать несколько наземных мин?”
  
  В этот момент у Ллойда в кармане зачирикал телефон.
  
  “Да?”
  
  “Здесь все дело в технологиях. Джентри звонит по телефону сэра Дональда. Я могу переадресовать звонок тебе ”.
  
  Ллойд включил громкую связь в своем подразделении. “Сделай это”.
  
  “Привет, Ллойд”. Голос Джентри был усталым.
  
  “Итак, ты снова сорвался с петли. Я надеялся как-нибудь вечером постоять над твоими обугленными останками ”.
  
  “Нет. Вместо этого нанятые вами головорезы только что убили семидесятипятилетнего американского героя.”
  
  “Верно. Неизлечимо больной, выезжающий на пастбище шпион с целью наживы. Извините меня, пока я вытираю слезы со своих глаз ”.
  
  “Пошел ты, Ллойд”.
  
  “Ты в Женеве?”
  
  “Ты знаешь, что я такой”.
  
  “Тебе нужно, чтобы я отправил тебе по факсу чертову карту? Северная Франция находится в северной долбаной Франции, а не в южной Швейцарии. Я не знаю, зачем ты ходил к Морису. Деньги, документация, оружие, другой боевик, что угодно. Ничто из этого дерьма ни черта не изменит в долгосрочной перспективе. Единственное, о чем тебе сейчас нужно беспокоиться, это о времени, потому что завтра утром, когда маленькая стрелка дойдет до восьми, а большая до двенадцати, здесь открывается гребаный сезон на маленьких британских девочек! ”
  
  “Не волнуйся, Ллойд. Я скоро буду там ”.
  
  “Почему ты звонишь?”
  
  “Я сидел здесь, беспокоясь о том, что вы можете начать расслабляться, вы можете подумать, что я погиб при взрыве. Возможность того, что у тебя может получиться приятный день, действительно начинала беспокоить меня, поэтому я подумал, что позвоню тебе, дам знать, чтобы ты оставил для меня свет включенным сегодня вечером ”.
  
  Ллойд фыркнул в трубку. “Ты просто хотел убедиться, что я не бросил миссию как потерянную. Не спустился вниз и не убил Фицроев, потому что они мне больше не нужны ”.
  
  “И это тоже. Я не знаю, сколько еще наемных убийц у тебя между нами, но все головорезы на земле не помешают мне схватить тебя за горло всего через несколько часов.”
  
  Техник подбежал к трем мужчинам в саду за домом. Запыхавшись, он поднял лист бумаги, на котором торопливо нацарапал слова: “Спутниковый телефон — никаких следов”.
  
  Ллойд нахмурился. Он сказал: “Корт, ваша смерть неизбежна. Почему бы тебе не сэкономить нам всем немного времени, не облегчить жизнь всем и не покончить с собой, а затем засунуть свою голову в холодильник и отправить ее мне ”.
  
  “Я заключу с тобой сделку. Я поставлю голову. Ты готовишь ящик со льдом. Достаточно скоро я дам тебе возможность соединить их вместе ”.
  
  “Звучит как план, приятель”.
  
  “Приходи завтра утром, Джулиусу Абубейкеру придется найти себе новую сучку, с которой можно заключить сделку, потому что, когда ты потерпишь неудачу, а ты потерпишь неудачу, либо я убью тебя, либо это сделает кто-то другой”.
  
  Лицо Ллойда исказилось от гнева. “Я ничья сучка, ты, неуклюжий ублюдок. За свою жизнь я видел много самодовольных охотников за скальпами, которые приходили и уходили. Ты ничем не отличаешься. Тебе не мешало бы помнить, что даже с твоей репутацией и твоим жутким прозвищем ты всего лишь прославленный взломщик дверей. Ты будешь мертв через несколько часов, и я забуду о тебе прежде, чем личинки прикончат тебя.”
  
  Последовала короткая пауза. “Дай угадаю, Ллойд. Твой отец был кем-то.”
  
  “На самом деле, мой отец это кто-то”.
  
  “Цифры. Скоро увидимся”. Джентри повесил трубку.
  
  Ригель спрятал свою улыбку от Ллойда. Техник все еще стоял, положив руки на колени, задыхаясь от бега. Он сказал: “Джентри звучит так, будто он действительно думает, что у него здесь все получится”. В его голосе между судорожными вдохами слышался ощутимый ужас.
  
  Ллойд рявкнул на него: “Возвращайся к работе. Я хочу, чтобы вертолеты были в воздухе, я хочу, чтобы люди были в поездах, и я хочу, чтобы он был мертв до того, как доберется до Парижа!”
  
  
  
  Час спустя Ригель стоял на плоском валу, окаймляющем заднюю часть крыши замка. Он смотрел сквозь декоративные зубчатые стены на холодный, но солнечный день. Три команды белорусов, каждая из которых состояла из двух человек со штурмовыми винтовками и рациями, ходили по территории, пересекаясь. Снайпер и его наводчик находились слева от Ригеля, высоко в башне, откуда открывался почти идеальный 360-градусный обзор лужайки сзади и газона спереди. Вертолет с тепловизионным оборудованием только что передал по радио, что они возвращаются из Парижа со всем снаряжением и командой инженеров из двух человек, которые смогут установить его менее чем за час.
  
  Техник посадил группу захвата на TGV из Женевы, скоростной поезд до Парижа. Они сообщили об отсутствии признаков Джентри. Еще три команды и большинство доступных наблюдателей занимали позиции на автомагистралях во Французских Альпах, которые Серый человек должен был бы пересечь, если бы он путешествовал на машине или мотоцикле. Еще три отряда убийц были в Париже. Это был естественный перевалочный пункт, город, полный его известных партнеров, и город, в котором он вполне мог остановиться за припасами или поддержкой.
  
  В данный момент Курту Ригелю мало что оставалось делать, кроме как ждать.
  
  И все же, что-то беспокоило его.
  
  Это началось как ноющее раздражение в глубине его сознания и росло с каждой минутой, пока он примирялся с тем фактом, что он привел в порядок все концы операции, которые мог на данный момент. Но это каким-то образом осталось после того, как он не смог придумать никаких других приготовлений.
  
  Наконец он приблизился к источнику своей непринужденности: что-то Серое Человек сказал Ллойду. Конечно, Джентри догадался бы, что эта операция против него была связана с его убийством Исаака Абубейкера. Но что он имел в виду, говоря, что Ллойд - сучка Абубейкера? Откуда Джентри мог знать, что Ллойд был не просто сотрудником Абубейкера или ЦРУ, выполняющим задание? Что он делал свою работу по какой-то другой причине. Какая-то сделка. Ригель прочитал рукописные записи телефонного разговора Джентри с Ллойдом, сделанные техническим специалистом ранее в тот же день, до того, как Ригель был на месте. Ни Ллойд, ни Фицрой не упоминали LaurentGroup или истинные причины, стоящие за этим начинанием. С какой стати Серый человек предположил, что эта операция включала в себя какую-то сделку между сторонами, которую явно подразумевал термин "сделка"? С какой стати Серый человек мог предположить, что жизнь Ллойда висела на волоске от его успеха?
  
  Прошла еще одна минута размышлений, и когда Ригелю пришел ответ, ему пришел знак, как если бы он охотился на добычу на сафари. Выслеживая животное, опытный охотник может найти признаки в следах животного, признаки того, что оно знает, что его преследуют. Он взял след. Оно заметило движение. Походка меняется, когда жертва чувствует опасность, и только уникально опытный охотник может уловить это едва уловимое изменение в следах своей добычи.
  
  Курт Ригель был таким охотником.
  
  Джентри не просто догадывался о настоящей операции против него. У него были конкретные детали, которые он мог получить только одним способом.
  
  Курт Ригель развернулся на крепостном валу и вошел в замок. Он прошел мимо Ллойда, который выходил из ванной, и продолжил путь по коридору с осанкой штурмовика.
  
  Ллойд увидел решимость охотника. “Что это? Что случилось?”
  
  Ригель ничего не сказал. Он прошел по коридору и спустился по широкой, покрытой ковром лестнице на второй этаж. Он пронесся по этому коридору, мимо бра и картин, мимо двери в комнату Элизы Фицрой, мимо спальни, где были заперты дети. В сопровождении Ллойда, следовавшего за ним по пятам, он прошел мимо Лири, одного из североирландских головорезов, которых Ллойд привел с собой из лондонской LaurentGroup. Пятидесятидвухлетний немец навалился плечом на тяжелую дверь, которую охранял Лири, и она распахнулась. В большой комнате за дверью, лежа на спине в кровати, покрытой белым бельем, лицом к двери, сэр Дональд Фицрой смотрел на процессию мужчин, входивших в комнату.
  
  Ригель протопал через комнату к кровати сэра Дональда. Он не проявил ни капли вежливости, которую демонстрировал при их предыдущей встрече. У него было лицо человека, которого выставили дураком и который жаждал крови в качестве компенсации.
  
  Приглушенным голосом, который не соответствовал его манерам, Ригель задал вопрос из одного слова. “Где?” - спросил я.
  
  Ллойд и Лири отступили в центр комнаты. Они смотрели друг на друга, ища какой-нибудь ключ к пониманию того, что происходит.
  
  “О чем ты говоришь?” - спросил Дональд.
  
  Ригель вытащил свой пистолет "Штейр" и с силой прижал его к лысому лбу сэра Дональда. “Твой самый последний шанс”. Его голос все еще был шепотом. “Где это?”
  
  После короткой паузы руки сэра Дональда Фицроя медленно задвигались под одеялом. Вскоре появился мобильный телефон. Он передал его большому немцу.
  
  Ригель даже не взглянул на это. Он сунул его в карман. “Кто?” - спросил он теперь, все еще приглушенным и сердитым голосом.
  
  Сэр Дональд ничего не сказал.
  
  “Мне потребуются секунды, чтобы определить владельца этого телефона. Ты можешь избавить себя от некоторой доли страданий, если сам дашь мне ответ ”.
  
  Сэр Дональд отвел взгляд от Ригеля, посмотрел через комнату на Ллойда, затем его взгляд переместился на североирландскую гвардию.
  
  “Падрик Лири работал на меня в старые времена, еще в Белфасте. Ты был одним из моих лучших зазывал, Пэдди.” Он снова посмотрел на Курта Ригеля. “Тем не менее, этот придурок вытряс из меня огромный выкуп за то, чтобы я сделал пару паршивых звонков”.
  
  Когда ярость Ригеля переключилась с англичанина на ирландца, Фицрой крикнул ошеломленному охраннику: “Прости, старина. Не думаю, что я смогу справиться с десятью тысячами фунтов, в конце концов. Тебе просто придется утешаться тем фактом, что ты остаешься верным слугой дворянина короны.”
  
  Лири посмотрел на Ригеля. “Чертова ложь! Вот тебе настоящий чертов британец! Он, черт возьми, лжет! Еще два дня назад я никогда в глаза не видел этого гребаного старого ублюдка!”
  
  “Это твой телефон?” Ригель вытащил это из кармана и протянул ему.
  
  Лири смотрел на это несколько секунд, затем направился к Фицрою в его постели.
  
  “Как, черт возьми, ты дотронулся своими старыми морщинистыми руками до моего—”
  
  В маленькой комнате прогремел выстрел. Голова Лири дернулась вперед, и он рухнул лицом к ногам Ригеля. Немец упал на колено в размытом движении, в мгновение ока поднял свое оружие, падая.
  
  Ллойд стоял посреди комнаты, вытянув руку с маленьким серебристым пистолетом на конце. Он все еще был направлен туда, где находился затылок ирландца, прежде чем пуля калибра .380 с пустотелым наконечником отбросила его вперед.
  
  “Nein!” крикнул Ригель по-немецки.
  
  Когда Ллойд говорил, он размахивал пистолетом по комнате, использовал его как указку, размахивал им в своих жестикуляциях. “У нас и так достаточно проблем снаружи, чтобы беспокоиться о врагах среди нас”. Затем он указал на Ригеля, который все еще сидел низко пригнувшись, не сводя глаз с пистолета, танцующего по комнате на конце руки Ллойда. “Ты хотел обращаться с Донни боем как с джентльменом, и вот как он тебе отплачивает. Ты был слишком мягок, и он использовал это против тебя. Он манипулировал людьми еще до моего рождения. Вот что он делает! Выясни, кому он звонил и что сказал. Ты сделаешь это прямо сейчас, или я позвоню Марку Лорену и скажу ему, что ты мешаешь моей миссии!”
  
  Ллойд опустил пистолет и обернулся. Он вышел из комнаты. Простояв еще несколько секунд на колене с поднятым пистолетом, все еще выискивая цели, Ригель убрал оружие в кобуру, оглянулся на Фицроя и сказал: “Я разочарован”.
  
  Голос Фицроя был на удивление сильным. “Я вижу отчаяние, Ригель. Я вижу это в твоих глазах так же, как и в глазах Ллойда. Речь идет не только о контракте на добычу и транспортировку природного газа. У Абубейкера есть еще кое-что, что он держит в своих руках над LaurentGroup. Немного грязи о твоем прошлом, твоих занятиях. Нечто такое, что, если бы это увидело яркий свет дня, разнесло бы вашу организацию на куски ”.
  
  Ригель посмотрел в зеркало, висящее над большим шкафом. Он поправил свои седеющие светлые волосы кончиками пальцев. “Да, сэр Дональд. Мы позволили втянуть себя в довольно незавидное положение. Мой отец обычно говорил: ‘Если ты ляжешь с собаками, то проснешься с блохами’. Что ж, мы лежали рядом со многими, многими собаками на протяжении многих, многих лет. Абубейкер - один из худших, и он много знает о том, на что Марк Лоран пойдет ради денег и власти. Со времени деколонизации Африки ресурсы континента созрели для эксплуатации любым, кто готов танцевать с деспотом. Мы годами носили "Абубейкер" в заднем кармане ... и теперь мы у него в кармане. Он угрожает рассказать о том, как далеко зашел Марк Лоран, чтобы забрать ресурсы из Африки. Это не очень приятная история. Мы бы очень предпочли, чтобы уходящий президент придержал язык ”.
  
  С этими словами Ригель направился к двери. Не оглядываясь, он крикнул своему пленнику: “Я пошлю кого-нибудь убрать тело”.
  
  “Не беспокойся. Когда сюда приедет суд, по всему дому будут трупы ”.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  Пятеро солдат Аль Мухабарат Аль Аама, или Главного разведывательного управления Саудовской Аравии, перелетели через Альпы на запад на украденном Eurocopter EC145. Вертолет принадлежал местному владельцу-оператору, который неплохо зарабатывал, перевозя сноубордистов и лыжников-экстремалов на недоступные вершины Монблана и других гор в этом районе.
  
  Теперь владелец гладкого черного "Еврокоптера", бывший майор французской армии, был мертв в своем ангаре, убитый выстрелом в сердце из пистолета с глушителем, и саудовцы повели его летательный аппарат на север над шоссе. Дорога под ними поднималась и опускалась, извивалась и исчезала в альпийских туннелях и мчалась мимо ярко-зеленых лесов и озер, таких голубых, что яркое небо вокруг них выглядело положительно скучным по сравнению с ними.
  
  Только саудовский пилот говорил по-английски. Он поддерживал спорадический контакт с Техником, открытую двустороннюю связь между его гарнитурой и командным центром, которая появлялась и исчезала вместе с зазубренными пиками по обе стороны самолета. Техник одновременно руководил другими группами захвата в этом районе и передавал отчеты наблюдателей на автобусных станциях и стоянках такси. Никаких признаков Серого человека не поступало с тех пор, как он перестал освещаться сразу после того, как покинул дом финансиста в Женеве.
  
  A40 - очевидная магистраль для путешественника, который едет из Женевы, Швейцария, через юго-запад Франции, в сердце Франции. Там, в городе Вириат, можно было остановиться на трассе А40 до А6, или можно было поехать на северо-восток по А39 в Дижон. В любом случае, это примерно пять часов езды до Парижа, по сравнению с шестью или более часами, если избегать этих маршрутов.
  
  Саудовцы в вертолете знали, где искать свою цель. Если бы он ехал по дорогам, они знали, что он проехал бы под ними на А40.
  
  Они просто не знали, какой тип транспортного средства они искали.
  
  Тридцать наблюдателей расположились на эстакадах, остановках для отдыха, вдоль обочин шоссе с поднятыми капотами на своих автомобилях. Другие ехали вместе с потоком машин. Каждый художник-тротуарист наблюдал за дорогой, сканировал пассажиров как можно большего количества автомобилей, чтобы получить самый общий профиль. Это была крупная операция, которую нужно было скрыть от полиции, и по этой и другим причинам Ригель был полностью против предприятия. Когда стало ясно, что Джентри не садился на поезд и не садился в автобус, Ригель захотел, чтобы все наблюдатели, все команды по уничтожению и все ресурсы были отозваны обратно в Париж. Он был уверен, что Серый человек не обойдет Париж стороной совсем. Ригель предположил, и Ллойд не стал оспаривать, что Суд по делам финансистов ЦРУ, заседавший в Женеве, вероятно, предоставил ему некоторое оборудование, оружие, автомобиль, медицинскую помощь и, вероятно, наличные. Кроме того, Ригель предположил, что если у Серого человека было время ответить на звонок сэра Дональда Фицроя, то у него было время получить другие контакты от бывшего банкира ЦРУ с хорошими связями. Если бы Корт принял меры, чтобы забрать людей или материальные ценности, у него не было бы времени отправиться куда-либо, кроме мест, которые уже находятся в пути.
  
  Париж был последним крупным городом на его маршруте, и он был битком набит стрелками, подделывателями документов, торговцами оружием на черном рынке, бывшими пилотами ЦРУ и прочими бездельниками, которых Серый человек мог нанять, чтобы помочь ему спасти Фицроев и вернуть личные дела, украденные Ллойдом у американской разведки.
  
  Ригель хотел, чтобы все ресурсы операции были сосредоточены на Париже, но Ллойд потребовал устроить последнюю засаду на главном шоссе на севере, чтобы остановить Джентри, прежде чем он приблизится к замку.
  
  
  
  Но Джентри не ездил по А40 на А6, и при этом он не ездил по А40 на А39. Это были, безусловно, самые эффективные маршруты, но, по мнению Суда, они были эффективны только для тех путешественников, которые не были мишенью для уничтожения десятками убийц на этих дорогах.
  
  Нет, суд решил, что операция против него оправдывает добавление ему дополнительных двух или около того часов вождения для его уставшего и израненного тела. Это было бы отстойно - семь полных часов за рулем только для того, чтобы добраться до Парижа, но он не видел альтернативы. Об автобусах и поездах не могло быть и речи со всем снаряжением в багажнике, которое ему приходилось перевозить. Он должен был вести.
  
  По крайней мере, он вел машину стильно. Mercedes S550 был гладким и солидным, а почти новый интерьер наполнил его ноздри роскошным ароматом тонкой кожи. Двигатель мощностью 382 лошадиных силы урчал на скорости восемьдесят пять миль в час, а спутниковая звуковая система составляла Корту компанию. Время от времени Джентри включал местное радио, пытался связаться с французами, чтобы получить лакомые кусочки информации о перестрелках в Будапеште, Гуарде и Лозанне, и что-то о взрыве дома в Старом городе Женевы.
  
  К пяти часам дня истощение Джентри угрожало столкнуть его с дороги. Он заехал на остановку для отдыха недалеко от города Сен-Дизье. Он наполнил бак и купил вездесущий французский сэндвич с ветчиной и сыром в большом багете. Он выпил две порции содовой и купил огромную бутылку воды после посещения туалета. Через пятнадцать минут он снова был на дороге. Его GPS, установленный на приборной панели, сказал ему, что он не доберется до Парижа до девяти вечера, Прикинув все, что ему нужно сделать, прежде чем отправиться в Нормандию, Джентри решил, что прибудет в шато около половины третьего ночи.
  
  Это было, признался он себе, только в том случае, если у него не было никаких проблем в Париже.
  
  
  
  “Пришло время отозвать всех обратно в столицу”, - сказал Ригель. Он стоял позади Ллойда и Техника, только что вернувшись в командный центр после двухчасовой работы с двумя французскими инженерами по безопасности над электронным кордоном вокруг замка.
  
  Ллойд просто кивнул, повторив слова немца Технику, сидящему рядом с ним. Затем он снова повернулся к вице-президенту по операциям управления рисками безопасности.
  
  “Где он, черт возьми?”
  
  “Мы знали, что была возможность, что он выберет другой маршрут. Есть сотни способов, которыми он мог уйти. Поездка по сельской местности задержит его прибытие в Париж, но все равно доставит его туда ”.
  
  “Если он поедет в Париж”.
  
  “Мы предполагаем, что он не собирается в одиночку атаковать защищенную крепость, полную вооруженных людей и заложников. Ему придется обратиться за помощью, прежде чем он приедет сюда, и у него больше известных партнеров в Париже, чем где-либо еще. Если он вообще остановится, то остановится в Париже. Мы проверили всех партнеров. Плюс, поскольку он ранен, у меня есть люди во всех больницах Парижа, чтобы следить.”
  
  “Он не поедет в больницу”.
  
  “Я согласен. Наверное, нет. Он не будет выставлять себя напоказ подобным образом ”.
  
  “Возможно, врач из сети Фицроя?”
  
  “Возможно. Но уличные художники повсюду, они следят за каждым известным контактом ”.
  
  “Я не хочу, чтобы он выбрался из Парижа живым”.
  
  “Я так и понял, Ллойд”.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ СЕМЬ
  
  Джентри налетел на восточную окраину Парижа сразу после девяти часов вечера в субботу. Его боли в ступнях, коленях, бедре, запястье и ребрах были сильнее только из-за непреодолимой усталости, но все же он поехал в город, нашел дорогое парковочное место в подземном гараже рядом с вокзалом Сен-Лазар. Он положил все оружие на заднее сиденье, запер машину и направился на улицу.
  
  По дороге у него было достаточно времени, чтобы разработать план действий в Париже, и он воспользовался GPS, чтобы найти пару магазинов в этом районе. После нескольких минут ходьбы холодным и туманным вечером он зашел в Mcdonald's, протолкнулся сквозь толпу детей всех национальностей и направился в ванную. Здесь он потратил полторы минуты, умывая свое усталое лицо, приглаживая назад растрепанные волосы, сходил в ванную и протер одежду небольшим гелевым освежителем воздуха.
  
  Это была слабая попытка навести порядок, но это было лучше, чем ничего.
  
  Пять минут спустя он вошел в магазин мужской одежды на Римской улице как раз в тот момент, когда продавец поворачивал вывеску на двери "Ферма". Корт выбрал дорогой, готовый к продаже костюм в тонкую полоску черного цвета, белую рубашку, галстук приглушенного синего цвета, ремень и туфли. Он заплатил за них у прилавка с одеждой, затем направился через улицу в магазин спортивных товаров с сумкой от костюма через плечо. Здесь он купил полный гардероб прочной верхней одежды приглушенных коричневых тонов.
  
  Он вернулся на улицу как раз в тот момент, когда последний из ночных магазинов одежды закрылся на вечер, нашел аптеку напротив вокзала и купил электробритву и опасную бритву, ножницы, крем для бритья и несколько шоколадных батончиков. Он взял с вешалки очки для костюмов в черной оправе и, примерив их, решил, что они ему подойдут. Как только он подошел к стойке, чтобы расплатиться, он заметил изысканно выглядящий длинный черный зонт, свисающий с полки за крючковатую ручку. Хорошо сделанный аксессуар привлек его внимание. Повозившись со своими новыми товарами и другими сумками, он схватил зонт и расплатился со скучающим азиатом у кассы.
  
  Сразу после десяти Джентри оттащил всю свою добычу обратно на железнодорожную станцию, держась поближе к стенам и не высовываясь из-за камер наблюдения, расположенных по всему длинному открытому залу. Он проигнорировал полдюжины боснийских женщин, умолявших о мелочи, и вошел в пустую ванную комнату дальше по коридору от платформы, которая приняла свой последний поезд этим вечером. Он сложил все свои сумки в стойло и отправился на работу.
  
  Он быстро разделся до нижней рубашки и подстриг волосы. Он старался влить в туалет как можно больше, но также разложил пластиковые пакеты из своих покупок одежды на полу, чтобы собрать остальное.
  
  Затем он использовал электрическую бритву, чтобы побрить голову до абсолютной щетины. Опасная бритва и крем довершили дело. Он дважды выскакивал из кабинки, чтобы проверить свою работу в зеркале, но быстро возвращался в уединение, чтобы не вызывать подозрений, если кто-нибудь войдет.
  
  Закончив, он аккуратно затолкал пакеты с вырезками в мусорное ведро, а затем спустил воду в туалете с волосами. Чисто выбрив голову, он снова вымыл ее в раковине, быстро надел костюм, рубашку, галстук и туфли. Он надел очки от костюма, поднял свой изысканно выглядящий зонтик и собрал остальные свои сумки.
  
  Через восемнадцать минут после того, как Джентри зашел в ванную, оттуда вышел другой мужчина.
  
  Конечно, волосы и одежда изменились, но также его походка стала длиннее, а осанка более прямой. Корт боролся со своим желанием прихрамывать на правую ногу. Джентльмен в костюме спустился по лестнице обратно в гараж и сдал свои сумки, забрал один из пистолетов Glock, затем вернулся на улицу, просто хорошо одетый парижанин, прогуливающийся в одиночестве по дороге домой из хорошего ресторана, его зонтик покачивался рядом с ним, когда он двигался вместе с пешеходами в ноябрьском тумане. В одиннадцать тридцать он сел в такси на улице Сен-Лазар и на ломаном французском велел водителю отвезти его в район Сен-Жермен-де-Пре на Левом берегу.
  
  
  
  Сон Пак Ким заметил казахов у собора Парижской Богоматери. Он не сомневался, что они были охотниками за той же целью, что и он. От его острого глаза они не могли спрятаться, и кореец не сомневался, что Серый Человек так же легко их опознает. Он также сдал трех или четырех оперативников стационарного наблюдения; его обучение выделяло их в толпе субботним вечером, но, тем не менее, он определил, что они обладают достаточной квалификацией.
  
  Ким знал свою цель. Если Серый человек вообще собирался сделать остановку в Париже, он должен был уже прибыть. Его и без того сверхострые чувства обострялись немного сильнее, когда он слушал каждый тупиковый отчет Техника в наушнике, и кореец ходил от бульвара к бульвару, выглядя беспечным, но оставаясь тщательно на равном расстоянии от известных местоположений партнеров.
  
  Ким шла в полной тишине по пустой улице. Единственный ирландский паб освещал булыжную мостовую перед ним; в остальное время было темно, и кореец использовал ночь как своего сообщника, двигаясь быстро и комфортно, как ночной охотник. На углу бульвара Сен-Мишель и улицы дю Соммерард он нырнул в переулок, нашел пожарную лестницу, которую заметил ранее за целый день блужданий по городу, и высоко подпрыгнул, чтобы ухватиться за нее. Рюкзак на его спине качнулся, пистолет-пулемет HK и запасные магазины заставили оливково-зеленую сумку повиснуть, когда корейский убийца подтянулся по перекладинам. Он беззвучно взобрался по металлической лестнице и поднялся на шестой этаж. Еще один рывок его сильных рук, и он оказался наверху, на крыше. Отсюда он мог видеть Эйфелеву башню более чем в миле перед собой, справа от него была Сена, а слева простирался Латинский квартал, окружавший его со всех сторон. Крыши продолжались вдоль бульвара Сен-Мишель, касались друг друга и образовывали дорожку высоко над улицами внизу.
  
  Для Ким это было бы отправной точкой на вечер. Если Джентри отважится отправиться куда-нибудь на Левый берег, Ким сможет быстро и бесшумно перебраться через этот ряд зданий или другие, подобные ему. Если Серый человек показывался на Правом берегу, Ким могла быть там в течение нескольких минут, спрыгнув вниз и пробежав по любому из мостов в нескольких кварталах к северу, которые перекинуты через холодную, быструю реку, поверхность которой мерцала, когда она текла через Город Огней.
  
  
  
  Придворный Джентри вышел из своего такси у интернет-кафе на бульваре Сен-Жермен. Он заказал в баре часовое время в Интернете и двойной эспрессо, заплатил, а затем вежливо протолкался сквозь толпу студентов к открытому компьютеру в задней части зала. Его очки низко сидели на носу, в руках чашка с блюдцем, через руку перекинут модный зонтик.
  
  Оказавшись в Сети, он открыл поисковую систему и набрал “Недвижимость LaurentGroup во Франции”. Он кликнул на веб-сайт, на котором демонстрировалась недвижимость огромной фирмы: порты, офисы, автопарки и веб-страница для корпоративных выездов. Здесь он нашел Шато Лоран, семейное владение, используемое корпорацией к северо-востоку от крошечной деревни Мезон в Нижней Нормандии. Узнав название, он поискал в Интернете дополнительную информацию о собственности, нашел сайт с частными замками Европы, просмотрел гламурные снимки приземистого особняка семнадцатого века. Он запомнил многие факты, проигнорировав другие, которые казались не такими важными, например, тот факт, что Миттеран стрелял кроликов на территории или что некоторые из старших офицеров Ром мела разместили там своих жен, когда были в городе, чтобы сделать последние приготовления к возведению Атлантического вала.
  
  Он записал адрес ручкой, позаимствованной у темнокожего мальчика, сидевшего рядом с ним, затем перешел на корпоративный веб-сайт LaurentGroup. Ему потребовалось несколько минут, чтобы найти адрес в его корпоративных владениях — замок был указан просто как вспомогательный офис, а не как убежище компании, — но отсюда Корт нашел указанный номер телефона здания. Он написал это у себя на предплечье, в то время как молодой парень, который одолжил ему ручку, засмеялся и предложил ему лист бумаги, от которого Джентри отказался.
  
  Затем американец потратил несколько минут, чтобы посмотреть на спутниковую карту местности вокруг замка. Планировка леса, протекающие поблизости ручьи, фруктовые сады за 300-летним каменным зданием и посыпанные гравием проселочные дороги за окружающей стеной.
  
  Он еще раз взглянул на снимки сооружения. Большая башня была высшей точкой здания. Корт знал, что там будет скрываться стрелок. Он также знал, что между Шато Лоран и яблоневым садом на задворках было 200 ярдов открытой земли. Расстояние перед зданием было короче, но каменная стена выше и освещение лучше. Он представил, что в деревне будут патрулировать люди с собаками, наблюдатели и, возможно, даже вертолет в воздухе.
  
  В распоряжении Ллойда явно было достаточно ресурсов, чтобы защитить особняк от одного паршивого, хромающего злоумышленника.
  
  Укрепление не было неприступным; несколько мест были непроходимы для джентри. Но если бы он покинул Париж прямо сию минуту, он не добрался бы до Байе раньше двух часов ночи. У него было время до восьми, чтобы спасти Фицроев до крайнего срока Ллойда, но это было ложным утешением. Он знал, что для того, чтобы у него был хоть какой-то шанс на успех, ему придется действовать глубокой ночью, когда силы охраны будут слабы, а время реакции сократится.
  
  Итак, несмотря на то, что наверняка существовали способы проникнуть в "Шато Лоран", Корт знал, что проникнуть туда будет непросто, не откладывая на долгие часы, чтобы прочувствовать меры безопасности.
  
  У него не было бы многих часов. Максимум пара часов вахты до рассвета.
  
  И опять же, это было только в том случае, если бы он покинул Париж прямо сейчас, а это не входило в его планы.
  
  
  
  В час ночи Джентри сидел в кафе "Люксембург" и пил свой второй двойной эспрессо за вечер в компании молодых и красивых людей на улице Суф флотт. На тарелке перед ним лежал нетронутый маленький сэндвич с ветчиной. Кофе был горьким, но он знал, что кофеин поможет ему пережить следующие несколько часов. Это и хорошая гидратация, поэтому он залпом выпил свою вторую бутылку минеральной воды за пять евро, делая вид, что читает Le Monde дневной давности. Его глаза метались по сторонам, но они постоянно возвращались к зданию через дорогу, номеру 23.
  
  На самом деле, Корт просто хотел встать и уйти, убраться из города, не преследуя своей цели в Париже. Он знал, что пойдет на огромный риск, нанеся визит мужчине в многоквартирном доме через маленькую улицу, но ему нужна была помощь, не только для него самого, но и способ вывести Фицроев на чистую воду. Мужчину через дорогу звали Ван Зан, он был голландцем, бывшим перевозчиком по контракту с ЦРУ и потрясающим пилотом небольших винтовых самолетов. Корт планировал нанести ему неожиданный визит, помахать у него под носом деньгами, сильно преуменьшить опасность получения пятерки "а".м. поездка в Байе, чтобы забрать семью из четырех человек и ухаживать за собой, а затем переправить их на низкой высоте через Ла-Манш в Великобританию. Ван Зан был известным сообщником, так что Ллойд прослушивал бы его телефон в течение нескольких минут после начала этой операции и установил бы наблюдение за его дверью. Корт знал, что не может позвонить Ван Зану, но он решил, что может проскользнуть мимо одного-двух наблюдателей и заскочить с личным визитом.
  
  Да, это был хороший план, сказал себе Корт, глотая горький эспрессо и устремляя расфокусированный взгляд на газету перед своим лицом.
  
  Но постепенно он понял, что этого не произойдет.
  
  Конечно, Корт знал, что он мог бы ускользнуть от пары головорезов из наблюдения и пробраться внутрь, чтобы увидеть Ван Зана.
  
  Пара, да.
  
  Но не полдюжины.
  
  Потягивая свой эспрессо, он скомпрометировал пятерых определенных наблюдателей, и в толпе был еще один человек, который к ним не принадлежал.
  
  Дерьмо, подумал Корт. Теперь он не только знал, что у него не было никакого способа попасть на место Ван Зана, чтобы сделать ему предложение, но и начинал чувствовать себя чрезвычайно зажатым и уязвимым, окруженным полудюжиной орлиных глаз.
  
  Их было двое, молодая пара, которая тусовалась в кафе Quality Burger через дорогу. Они проверили каждого белого прохожего мужского пола, затем повернули головы обратно к дверному проему в нишу, ведущую к дому Ван Зана. Затем был мужчина, один в своей припаркованной машине. Он был выходцем с Ближнего Востока, барабанил пальцами по приборной панели, как будто слушал музыку, наблюдал за толпой, когда они проходили мимо. Номер четыре стоял на автобусной остановке перед Люксембургским садом, как будто он ждал автобуса, но он даже не взглянул на переднюю часть любого из автобусов, которые подъезжали, чтобы посмотреть, куда они направляются.
  
  Пятый стоял на балконе второго этажа, держал камеру с объективом размером с багет и делал вид, что фотографирует оживленный перекресток, но Корт ни на секунду не поверил в это. Его “выстрелы” были сделаны вверх и вниз по тротуару под ним и через улицу в алькове. Ничего от хорошо освещенного Пантеона на дороге слева от него. Ничего из типично французских прилавков с продуктами и красивой железной ограды вокруг Люксембургского сада.
  
  И номером шестым была женщина, одна, в кафе, всего за несколько столиков перед Джентри. Он позаботился о том, чтобы занять столик в глубине, но возле окна, которое тянулось вдоль стены закусочной. Отсюда он мог следить за всеми, кто был с ним в комнате, прикрывая лицо газетой, и все же смотреть направо, на заведение Ван Зана и тех, кто его окружал. Она сделала то же самое, сидя чуть впереди.
  
  Номер шесть был ловким. Она проводила 80 процентов своего времени, глядя на свой большой пенистый мокко, а не бросая каждый взгляд в окно. Но ее ошибкой было ее платье и ее отношение. Она была француженкой — он мог определить это по одежде и выражению лица, — но она была одна и, похоже, никого не знала в кафе. Симпатичная француженка двадцати с небольшим лет, которая провела субботний вечер в одиночестве, вдали от друзей, но все еще в толпе, в незнакомом ей кафе, в незнакомой части города.
  
  Нет, решил суд, она была художницей на тротуаре, наблюдательницей, последовательницей, которой платили за то, чтобы она сидела там и смотрела своими большими рыхлыми глазами.
  
  Съев свой маленький сэндвич и допив кофе, отказавшись от своего великолепного плана по созданию надежного пути отхода после спасения Фицроев, он решил, что ему нужно уехать, уехать из города, добраться до Байе и что-нибудь придумать. Его настроение упало до самой низкой точки со вчерашнего утра — он был еще более подавленным, чем тогда, когда сидел в заплесневелой яме в лаборатории Ласло, — но Джентри знал, что самое худшее, что он мог сейчас сделать, это сидеть и дуться. Он бросил пачку банкнот в евро на свой стол и проскользнул по заднему коридору в ванную. Справив нужду, он продолжил путь по коридору, нырнул на кухню, как на свое место, прошел прямо к задней двери, а затем через нее на улицу Месье ле Пренса.
  
  Никто на кухне не поднял глаз на мужчину в черном костюме.
  
  Серый человек обладал такой способностью.
  
  
  
  Пять минут спустя Ригель снова стоял на дорожке на крыше и смотрел сквозь зубцы на залитые лунным светом сады. Аромат яблоневого сада вдалеке смешивался с холодной темнотой. Ригель надеялся немного проветрить голову, отвлечься от Ллойда, Технарей, белорусов и непрекращающихся радиосообщений наблюдателей в Париже, которые еще никого не видели, и карательных отрядов, которые еще никого не убили. В кармане у него зачирикал телефон. Его первым побуждением было проигнорировать звонок. Вероятно, это был один из руководителей службы внешней разведки, задававшийся вопросом, почему их команда не зарегистрировалась и как, черт возьми, они все могли быть уничтожены, выполняя коммерческую работу. Ригель знал, что ему придется потратить месяцы или годы на то, чтобы уладить эту катастрофу, и это при условии, что контракт с Лагосом действительно будет подписан к восьми утра, в противном случае, и Ригель не хотел даже думать об этом, но если нет, он, вероятно, потеряет свою работу или, по крайней мере, должность. Лоран слишком сильно зависел от этого, чтобы не оказывать на него всевозможное давление.
  
  Ригель чувствовал, что его голова была на плахе, почти как у Ллойда. Не в буквальном смысле, как Ллойд. Ригель был уверен, что Лоран в конечном итоге прикажет Ригелю убить Ллойда, если операция провалится. Ригель не стал бы умирать за это фиаско, как молодой американец, но все же его карьера была бы разрушена, если бы эксцессы его корпорации в Африке были раскрыты этим бесстыдным сукиным сыном Джулиусом Абубейкером.
  
  Телефон зазвонил снова. Со вздохом, от которого в ночь унесся пар, он вытащил телефон из кармана.
  
  “Riegel.”
  
  “Сэр, это Техник. Тебе звонят на городской телефон. Я могу отправить это на твой мобильный ”.
  
  “Городской телефон? Ты имеешь в виду телефон замка?”
  
  “Да, сэр. Не сказал бы, кем он был. Он говорит по-английски”.
  
  “Спасибо”. Щелчок. Ригель спросил: “Кто говорит, пожалуйста?”
  
  “Я тот парень, которого ты, похоже, просто не можешь убить”.
  
  По спине Курта Ригеля пробежал холодок. Он не знал, что Фицрой назвал свое имя Серому человеку.
  
  Через мгновение, чтобы взять себя в руки, он сказал: “Мистер Джентри. Для меня большая честь говорить с вами. Я следил за вашей карьерой и считаю вас очень грозным противником ”.
  
  “Лестью ты ничего не добьешься”.
  
  “Я просматривал ваше досье”.
  
  “Интересно?”
  
  “Очень”.
  
  “Что ж, почитай, Курт, потому что я намерен вырвать свое досье из твоих холодных, мертвых рук”.
  
  Курт Ригель громко рассмеялся. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Я просто хотел сделать светский визит”.
  
  “За свою жизнь я охотился на всевозможную добычу, большую и малую, включая довольно много людей. Это первый раз, когда я веду светскую беседу со своей добычей незадолго до убийства.”
  
  “Здесь то же самое”.
  
  Последовала короткая пауза. Затем Ригель рассмеялся. Его смех разнесся по темному пространству заднего сада замка. “О, я теперь твоя добыча?”
  
  “Ты знаешь, что я приду за тобой”.
  
  “У тебя ничего не получится, и если ты каким-то образом доберешься до Нормандии, то уж точно не доберешься до меня”.
  
  “Посмотрим”.
  
  “Мы знаем, что вы в Париже”.
  
  “Париж? О чем ты говоришь? Я стою прямо за тобой ”.
  
  “Ты забавный человек. Это меня удивляет.” Ригель сказал это со смешком, но не смог удержаться и оглянулся через плечо на пустой проход вокруг крыши замка. “Мы обложили всех ваших известных партнеров буквально десятками наблюдателей”.
  
  “Неужели? Я бы не знал.”
  
  “Да. Ты, должно быть, переходишь от одного старого друга к другому. Вы идентифицируете мои группы наблюдения, потому что вы хороши, но вы недостаточно хороши, чтобы стать невидимым. Итак, вы должны отвернуться от вашего потенциального источника помощи. Вода, вода повсюду, но ни капли для питья.”
  
  “Гордишься собой, не так ли?”
  
  “Как только мы увидим тебя, мы устремимся вниз. У меня в Париже почти столько же оружия, сколько у меня пар глаз ”.
  
  “К счастью для меня, я не в Париже”.
  
  Ригель сделал паузу. Когда он заговорил снова, его тон изменился. “Я хочу, чтобы вы знали, смерть Филиппа Фицроя была прискорбным несчастным случаем. В то время меня не было дома. Этого не должно было случиться ”.
  
  “Не трудись пытаться очаровать меня профессионализмом. Это не спасет тебя, когда я приду. Вы с Ллойдом оба - мертвецы ”.
  
  “Так ты продолжаешь говорить. Вы должны знать, я вернул телефон, который сэр Дональд забрал у охранника. Ваш источник разведданных внутри замка был ликвидирован.”
  
  Корт ничего не сказал.
  
  “Для тебя все выглядит мрачно, мой друг”.
  
  “Так и есть. Может быть, я просто уйду. Сдавайся”.
  
  Ригель обдумал это. “Я так не думаю. Когда ты отправился на юг, в Женеву, я подумал, что, возможно, ты уходишь от преследования. Но нет. Ты охотник, как и я. Это у тебя в крови, не так ли? Ты не можешь отвернуться. У тебя есть твоя добыча, твоя цель, смысл твоего существования. Без таких людей, как Ллойд и я, в качестве мишени, ты был бы действительно жалкой душой. Ты не уйдешь навстречу утру. Ты придешь за нами, и ты умрешь по пути. Ты должен это знать, но ты предпочел бы быть убитым своей добычей, чем отказаться от охоты.”
  
  “Возможно, мы можем договориться об альтернативном варианте”.
  
  Ригель улыбнулся. “Ах. Теперь мы переходим к причине вашего звонка. Значит, не просто общительный. Я слушаю с интересом, мистер Джентри.”
  
  “Ты потеряешь контракт. Когда я буду все еще жив через семь часов, Абубейкер передаст вашу сделку с природным газом вашему конкуренту, и он использует все, что у него есть на LaurentGroup, против вас. Вы не можете избежать этого. Но если ты позволишь девочкам и их матери уйти, просто отвези их в безопасное место, когда я приду завтра, после истечения крайнего срока, я убью Ллойда, сделаю за тебя твою работу, но я пощажу тебя ”.
  
  “Пощадишь меня?”
  
  “Даю тебе слово”.
  
  “Мысленным взором я всегда представлял тебя двумерным хищником. Стрелок, не более того. Но ты на самом деле умный парень, не так ли? Мы с тобой могли бы стать друзьями при других обстоятельствах.”
  
  “Ты флиртуешь со мной?”
  
  “Ты заставляешь меня улыбаться, Джентри. Но ты заставишь меня улыбаться еще больше, когда я буду стоять над твоим телом, еще одним трофеем в моем деле ”.
  
  “Тебе действительно стоит обдумать мое предложение”.
  
  “Вы переоцениваете свои переговорные возможности, сэр. Вы будете у нас в течение часа”.
  
  Пауза. “Тебе лучше надеяться на это. Приятных снов, мистер Ригель”.
  
  “Я мог бы остаться на некоторое время. Я ожидаю хороших новостей от моих коллег в Париже. Приятного вечера, Корт.”
  
  “À bientôt, Kurt. Скоро увидимся”.
  
  “Еще кое-что, мистер Джентри. Назови это профессиональным любопытством с моей стороны. Киев... Это был не ты, не так ли?”
  
  Линия оборвалась, и Ригель задрожал от холода, который, казалось, только что подул с побережья, в четырех километрах к северу.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ
  
  Наблюдателю было скучно, но он привык к скуке. Он провел двенадцать часов на одном и том же углу улицы, потягивая эспрессо в трех разных кафе, первые два за столиками снаружи ясным утром и пасмурным и прохладным днем, а затем, наконец, внутри за столиком у окна, когда воздух наполнился парами и последние остатки дневного тепла покинули улицу и тротуар.
  
  В девять он пересел к своей машине, маленькому "Ситроену", припаркованному у часового счетчика, который он весь день кормил, как голодное домашнее животное.
  
  Но наблюдатель был хорош, и его скука не повлияла на его мастерство. Он запустил двигатель, чтобы согреться, но не включил радио; он знал, что его уши с такой же вероятностью уловят любой намек на добычу, как и глаза. Радио лишило бы его чувств остроты, необходимой, чтобы выделить человека, которого он никогда не видел, из проходящей мимо многотысячной толпы.
  
  Он не знал общей картины этой миссии, знал только свою роль. Он был объектом статического наблюдения. В отличие от других наблюдателей в этой группе, он не был приписан к известному местоположению помощника. Вместо этого его отрядом было общее наблюдение за контрольной точкой. У него была фотография мужчины, и ему предстояло потратить день на то, чтобы сопоставить двухмерную фотографию пяти на семь многолетней давности с живой, дышащей, движущейся мишенью, которая, вероятно, обучена мерам противодействия слежке и, без сомнения, течет в толпе, которая будет загораживать обзор наблюдателю.
  
  Но наблюдатель оставался оптимистом; другого способа работать не было. Он знал, что если он будет сомневаться в том, что увидит этого человека, это отвлечет его от острых ощущений, которые ему были нужны для проведения его маленькой операции.
  
  Наблюдатель не был убийцей, просто пара хорошо натренированных глаз. Давным-давно он был полицейским в Ницце, затем некоторое время работал во французской контрразведке художником по отделке тротуаров, выслеживая русских или кого бы то ни было в мельчайших деталях слежки, нижней ступени шпионской лестницы. Совсем недавно он практиковал в качестве частного детектива в Леоне, но теперь он в основном подрабатывал у Ригеля в Париже. Всегда была необходимость в слежке за кем-то на Континенте, и этим наблюдателем обычно был один из команды. Хотя он был старше большинства остальных, он не был лидером. Он был лучше остальных, когда был резок, но он был пьяницей однажды и в будущем, на него нельзя было надолго положиться, хотя сегодня вечером он воздержался от вина и продолжил миссию.
  
  Наблюдатель снова, в тысячный раз, оглянулся на фотографию в своей руке. Его не волновало, что лицо сделало или какая судьба ожидала лицо после того, как его заметили.
  
  Лицо было не человеком, а просто мишенью.
  
  Лицо не было живым, оно не дышало, не думало, не чувствовало ни боли, ни нужды, ни любви.
  
  Лицо было просто мишенью, а не человеком.
  
  Определение цели в полевых условиях принесло Ригелю бонус. Это не принесло наблюдателю ни капли сожаления или вины.
  
  Сразу после половины второго наблюдатель помочился в пластиковую бутылку, не пропустив ни капли, а также и глазом не моргнув из-за позорности своего поступка среди красивых людей, неожиданно проходящих мимо в нескольких футах от него на бульваре Сен-Жермен. Он плотно завинтил крышку и бросил теплую бутылку на пол и просто поднял глаза, когда в полумраке уличного фонаря появился мужчина. Он шел вместе с другой группой прохожих, но каким-то образом выделялся для наблюдателя. Он был моложе остальных, не был одет, как они, и его костюм немного не соответствовал их менее формальному одеянию. Мужчина был в двадцати пяти метрах от нас, когда мужчина в Ситроене впервые заметил его. Когда он подошел ближе, очки, бритая голова и общие черты лица заострились.
  
  Наблюдатель не пошевелил ни единым мускулом, только взглянул вниз на фотографию, зажатую, влажную и сморщенную в его руке, затем снова на трехмерную фигуру, скрывающуюся в вечернем тумане.
  
  Может быть. На расстоянии пятнадцати метров наблюдатель прищурился, ему показалось, что он заметил легкую хромоту в походке. Да, этот человек берег свою правую ногу. Говорящий по-французски британец, который рассылал новости в течение дня, сказал, что у цели могло быть повреждение одного бедра.
  
  ДА. Когда цель переместилась в ближайшую к "Ситроену" точку, не более чем в пяти метрах от него, наблюдатель увидел в лице мужчины две вещи, которые укрепили его уверенность в том, что его выбор точки удушения и двенадцатичасовое бдение окупились. Щеки мужчины вздрагивали при каждом шаге, всего лишь прикосновении, когда его правая нога касалась земли.
  
  Это и его глаза. Наблюдатель был хорош, был хорошо обучен, он видел бегающие движения глаз молодого человека, когда тот прогуливался. В то время как язык его тела изображал человека, плывущего по Левому берегу, не заботясь ни о чем на свете, в глазах был трепет постоянного движения. Этот человек следил за наблюдателями, и как только художник по асфальту в Ситроене заметил это, он прервал наблюдение, опустил взгляд на свои руки, пока мужчина полностью не прошел. С внезапно участившимся сердцебиением он подождал несколько секунд, чтобы взглянуть в зеркало заднего вида, не поворачивая головы, не поднимая плеч и даже не вытягивая шею, чтобы сделать это. Просто его глаза метнулись вверх и поймали мужчину в костюме, когда он двигался дальше, на запад по бульвару Сен-Жермен.
  
  Наблюдатель включил передачу на своей машине, нажав единственную кнопку в наушнике.
  
  После звукового сигнала, означающего, что его вызов принят, он услышал: “Техник, продолжайте”.
  
  Наблюдатель был обучен, был хорош, но он не мог скрыть волнения в своем голосе. Это, даже больше, чем деньги, заработанные на работе, было тем, ради чего он жил.
  
  Он сказал: “Техник, это Шестьдесят третий”. Очень небольшая пауза. “Он у меня. Он движется на восток пешком.” Ему не нужно больше говорить. Техник определил бы его местоположение по GPS.
  
  Моменты, подобные этому, подпитывали наблюдателя, удерживали его от выпивки достаточно долго, чтобы довести миссию до конца. Он хорошо поработал, он знал это, и теперь он пойдет домой и отпразднует это с кувшином вина. И он праздновал бы в той же манере, в которой он работал.
  
  Один.
  
  
  
  Звонок транслировался по сети, что гарантировало, что все пять групп по расследованию убийств в Париже услышат новости одновременно. Это была ошибка со стороны Технического специалиста; это почти привело к разногласиям среди конкурентов, не позволило создать резервные группы и перекрыть пути отхода. Но молодой британец ничего не мог с собой поделать; они полдня не видели цели, и было только обоснованное предположение, что он вообще поедет в Париж, поэтому, когда пришло удостоверение личности, он просто отправил каждого человека с оружием к его местонахождению.
  
  Он никогда бы не признался в этом Ллойду или Ригелю, но с тех пор, как объект исчез в Женеве, Техник боролся с растущей волной паники. Он руководил операциями, негласными операциями, операциями под прикрытием, контролировал логистику основных средств, но никогда не подвергал себя опасности. Это был первый раз, когда его начальство целенаправленно разработало сценарий, в котором преследуемый, уберкиллер, чертовски хорошо знал, где находится центр управления операцией и как туда добраться. Плохому парню дали выгравированное золотом приглашение прийти к физическому местоположению Техника, и это было просто чертовски глупо. Тем не менее, мужчина с конским хвостом среди огромного технологического стола должен был признать, что это действительно привело к тому, что он полностью сосредоточил свои навыки на рассматриваемом вопросе.
  
  У Техника был личный стимул заполучить этого сукина сына до того, как он добрался до замка, и по этой причине он просто передал текущие координаты цели, как только пришло подтверждение.
  
  Ллойд внезапно появился у него за спиной, как раз в тот момент, когда он признавался самому себе, что совершил глупый поступок. Близость его начальника заставила его слегка подпрыгнуть. Вся эта операция заставила его нервничать.
  
  “Ригеля услышали по радио! Он у нас в руках?”
  
  “Наблюдатель с бульвара Сен-Жермен, первоклассный ветеран, заметил его в трудный момент. По правде говоря, это было маловероятное наблюдение. Не могу сказать из списка его знакомых, куда, черт возьми, он направляется.”
  
  “Мы же не собираемся его потерять, правда?”
  
  “Я посылаю еще пару наблюдателей в этот район. Не слишком много. Серый человек наверняка заметил бы любого, кто не высшего класса.”
  
  “Понял. Какую команду убийц ты посылаешь за ним?”
  
  Техник заколебался, съежился. Конечно, Ллойд был бы в ярости, когда узнал, что они все были в пути. Но прежде чем Техник смог ответить, Ллойд сказал: “К черту это. Это заканчивается сейчас. Направь все свое чертово оружие, которое у тебя есть, на этого ублюдка. Кому какое дело, если все станет грязным? Мы должны взять его за задницу прямо там ”.
  
  Техник вздохнул с облегчением, от которого у него сдулись легкие. “Да, сэр”.
  
  
  
  Ближе всех были ботсуанцы и казахи; они бежали с разных концов Латинского квартала, опустив руки вдоль туловища, чтобы их пальто не распахивались во время пробежки и не обнажали оружие, их глаза были прикованы к следующему препятствию перед ними, а уши настроены на радиогарнитуры в ушах. Техник сообщил последнее известное местонахождение цели. Сейчас он был вне поля зрения первоначального наблюдателя, но уличные художники приближались, и их информация будет передана.
  
  Ботсуанцы, пять человек, каждый из которых имел при себе табельное оружие 32-го калибра с относительно слабой пулей, но своей тактикой они увеличили свою незначительную огневую мощь. Эти люди были обучены стрелять по очереди из трех выстрелов, называемых мозамбикскими учениями: пара быстрых выстрелов в грудь, а затем третий, с боевым ударом, в лоб. Термин и тактика пришли из боевых действий в Мозамбике, когда родезийский солдат обнаружил, что из его малокалиберного пистолета трудно уложить африканца выстрелами только в грудь, поэтому он добавил выстрел в голову для пущего эффекта.
  
  Четверо казахов носили под зимними пальто маленькие пистолеты-пулеметы "Ингрэм" со складными проволочными прикладами. Полицейский обратил внимание на их бег, и он окликнул их, когда они перебежали улицу. Он принял их за иностранцев, замышляющих недоброе, и сделал несколько движений рукой, приказывая им притормозить.
  
  У одного члена каждого отряда по уничтожению также была цифровая видеокамера, подключенная через Bluetooth к их мобильным телефонам. Таким образом, они могли доказать тем, кто находился в командном центре, что они были подразделением, ответственным за ликвидацию объекта, и командой, которая заслужила главный приз.
  
  В конце концов, это все еще было соревнование.
  
  Каждая команда знала из своих наушников, что другая приближается к последнему известному местонахождению цели с противоположной стороны; это подгоняло их так же сильно, как и необходимость приблизиться к цели, прежде чем она исчезнет. Это было больше, чем охота — это было соревнование, и для этих команд профессиональная гордость значила столько же, сколько и денежный выигрыш.
  
  “Все элементы, это технология. У нас двое наблюдателей в трех кварталах к востоку от последнего места обнаружения цели. Ни один из наблюдателей не сообщил о каких-либо признаках цели. Возможно, он зашел в отель или кафе на улице, повернул на юг, в Латинский квартал, или на север, к Пон-Неф, чтобы пересечь реку ”.
  
  Обе команды, приближающиеся с противоположных направлений, замедлились и посовещались после получения этой последней информации от Техника. Затем обе команды продолжили. Ботсуанцы бежали на восток по реке Сен-Жермен, казахи - на запад по реке Сен-Жермен. Они рассредоточились по обеим сторонам улицы группами по два-три человека, каждая небольшая команда охотников заглядывала по пути в подъезды, переулки, кафе и отели.
  
  
  
  Сон Пак Ким бежал по крышам зданий, опередив последнего преследователя. Его наушник ожил. По характерным звуковым сигналам кореец мог сказать, что передача была закрыта для других команд и зрителей. Он был единственным, кто получал.
  
  “Техподдержка "Банши-1”, ты слышишь?"
  
  “Я читал”.
  
  “Найди способ спуститься на уровень улицы, и я проведу тебя к нему. Он опознает другие команды и наблюдателей и попытается сбежать. Они вынудят его бежать, и он не будет ожидать ни одного убийцы. Я поставлю тебя на позицию, чтобы остановить его ”.
  
  “Да”.
  
  Ким перешагнула через край крыши шестиэтажного жилого дома, плавно оказавшись на подоконнике. опустился на землю, дотянулся до водосточной трубы и перекинул ноги через нее. Труба была плохо прикреплена к стене, поэтому он воспользовался ею только для того, чтобы добраться до пожарной лестницы, спустился по ней и преодолел последние несколько футов до земли, преодолев шесть этажей спуска менее чем за минуту.
  
  “Банши-1" на улице, Техник. Веди меня к цели”.
  
  “Есть две команды, которые ближе, чем ты, Банши 1. Мы думаем, что он свернул на Рю де Бюси, придерживаясь толпы для безопасности. Ты можешь отойти на два квартала к северу и быть на позиции, чтобы отрезать его, если они его не заметят.”
  
  “Да”, - сказал Ким, но у него не было намерения следовать этому направлению. Кореец чувствовал, что может читать мысли Серого Человека. На Кима охотились много раз, и, исходя из этого опыта, он чувствовал, что может предугадать каждое движение этого преследуемого человека. Если бы команды иностранных агентов следили за ним по центру Парижа субботним вечером, Ким бы заметил, и Серый человек тоже. Если бы на его пути были расставлены десятки неподвижных наблюдателей, Ким немедленно узнал бы об этом, как и Серый человек. Возможно, он и не опознал каждого противника в отдельности, но Техник задействовал в операции столько тел, что такому опытному оператору, как Серый человек, должно быть очевидно, что ему предстоит полномасштабная операция "мокрый", что все меры предосторожности были приняты и все обычные правила ведения боя и сдержанности были выброшены за окно. В толпе не было бы никакой безопасности. Вооруженные люди, которых Серый человек, несомненно, уже заметил, собирались воспользоваться первой возможностью, чтобы уничтожить свою цель, а яркие огни и прохожие были бы для преследуемого скорее помехой, чем одеялом безопасности.
  
  Да, Ким мог чувствовать то, что сейчас чувствовал Серый Человек, и он позволил этому симбиозу руководить им, а не директивам Техника. Это слияние разумов Кима-охотника и Серого Человека - преследуемого привело корейского убийцу сквозь туманную ночь, в трех кварталах к востоку, к темному переулку, всего в полуквартале от шума, огней и толп посетителей закусочной и гуляк. Он знал, что река Сена находится всего в сотне метров к северу, а это значит, что если Серый человек обнаружит усиленную слежку, ему нужно будет повернуть на юг, чтобы раствориться в ночи; север не даст ему ничего, кроме пары мостов, естественных препятствий, которых он будет избегать любой ценой.
  
  Сон Пак Ким нашел самое темное место в маленьком переулке, в двадцати пяти метрах к северу от бульвара Сен-Жермен и в двадцати метрах к югу от улицы Бюси. Он мог уйти в любом направлении за считанные секунды, если наблюдатели замечали цель поблизости. Но у Кима было предчувствие, что этот маленький переулок станет местом его последнего столкновения со своим противником. В нескольких ярдах от его затемненного укрытия были рестораны и ночные клубы, до краев заполненные посетителями. Плюс поблизости были конкурирующие команды убийц. Он не хотел привлекать внимание к своему поступку, используя огнестрельное оружие, поэтому оставил MP7 в рюкзаке за плечами. Вместо этого он вытащил свой складной нож из переднего кармана, щелчком открыл матово-черное лезвие и спрятался поглубже в темноте, поджидая свою жертву.
  
  
  
  Придворный Джентри почувствовал, как его черный костюм намокает от пота, стекающего по спине, когда он шел на восток по улице де Бюси. В его правой руке зонтик раскачивался при каждом шаге; он боролся с желанием использовать его как трость, потому что его ноги болели от рваных ран, которые он получил накануне в Будапеште.
  
  Но не походка заставила его вспотеть, а глаза, сканирующие улицу перед ним. В тридцати ярдах от себя он увидел молодую пару, прижавшуюся друг к другу на скамейке, разговаривающую друг с другом, но активно проверяющую прохожих мужского пола. Корт нашел лысого мужчину примерно его возраста, чтобы следовать за ним; он смотрел перед собой, чтобы увидеть, привлекает ли он внимание, которое казалось неуместным. Для Джентри это означало бы, что его заметили и передали по радио другим группам наблюдения в этом районе.
  
  Сразу же молодые любовники на несколько секунд уставились на лысого мужчину, один, казалось, говорил другому об этом человеке, а затем их взгляды переместились дальше, удовлетворенные тем, что он не был объектом их наблюдения. Корт сразу понял, что его скомпрометировали. На данный момент он видел по меньшей мере десять наблюдателей и был вполне уверен, что ускользнул от каждого из них, но, должно быть, был кто-то, кого он упустил, какой-то объект, застывший в темном окне, или машина на улице, или где-то еще, где Джентри не мог его засечь, и этот объект передал появление Корта и направление движения каждому наблюдателю и охотнику в городе.
  
  Корт быстро бросил взгляд назад через плечо. Трое темнокожих мужчин быстро двигались, заглядывая в витрину магазина, менее чем в двадцати метрах позади. На другой стороне улицы стояли еще двое. Эти парни были частью того же отряда, и они сканировали северную сторону улицы, просматривая столики, заполненные посетителями перед кафе.
  
  Черт. Корт свернул налево, в небольшой проход, отходящий от улицы Ансьенской Комедии, и пошел по нему в темноте. В его конце был тусклый свет из тихого прохода ярдах в двадцати дальше. Наблюдатели будут немногочисленны на главной дороге Левого берега до тех пор, пока они не будут знать, что он заметил слежку за ним.
  
  Корт вошел в темноту, его глаза были устремлены на свет впереди, кончик его зонта царапал мокрые булыжники. Шум эхом отдавался в черном крытом проходе.
  
  Корту нужно было поймать такси до вокзала Сен-Лазар, забрать свой Мерседес и отправиться в Байе. Эта остановка в Париже, как и остановка в Будапеште вчера днем и в Гуарде прошлой ночью, была практически бесполезной. По крайней мере, на этот раз он ушел невредимым, и это было уже что-то, хотя ему действительно нужна была дополнительная помощь, прежде чем—
  
  В тесной темноте мелькнуло движение. Слева от него быстро появилась фигура мужчины. Прежде чем молниеносные рефлексы Корта смогли среагировать, он почувствовал дальнейшее движение низко, рука качнулась к нему. Джентри двинул своей правой рукой, чтобы парировать удар, но он был слишком медленным.
  
  Он никогда не был слишком медлительным.
  
  Придворный Джентри почувствовал, как нож вонзился ему в живот и рассек мягкую плоть чуть выше левой тазовой кости.
  
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ
  
  В два часа ночи луч света проник в затемненную спальню на втором этаже. Сэр Дональд лежал без сна. Остальных членов семьи перевели в его комнату, чтобы за всеми ними мог присматривать всего один охранник. Клэр беспокойно спала слева от дедушки; Кейт храпела справа от него. Элизу так накачали лекарствами, что было трудно сказать, принимала она это или нет. Она лежала, растянувшись на стуле и пуфике в другом конце комнаты.
  
  Дональд увидел силуэт шотландского стражника, того, кого звали Макспадден. Он полагал, что его ждет скрытое избиение, и задавался вопросом, сможет ли он выдержать гораздо больше.
  
  Макспадден подошел к кровати, проигнорировал маленьких девочек и прошептал Фицрою: “Я заключу с тобой сделку, старина. Вот телефон. Вытащил это из одной из сумок Ивана. Они все сейчас на боевых постах; я единственный на площадке ”.
  
  “Отвали. Я пытаюсь уснуть”, - сказал Фицрой.
  
  “Уйма времени для этого наступит утром, если ты будешь мертв”.
  
  “Ты не думаешь, что я чую ловушку? Почему такой придурок, как ты, просто дал мне чертов телефон?”
  
  “Потому что ... потому что я хочу немного ... внимания, когда это закончится”.
  
  Фицрой наклонил свою пухлую голову и глубже вжал ее в подушку, чтобы сфокусироваться на человеке, стоящем над ним. “Какого рода соображения?”
  
  “Серый человек ... Слышал, что он сделал Киев. Если бы он действовал в Киеве и провел половину других операций, о которых говорят, что он это сделал, если бы он руководил командой в Праге, Будапеште и командами в Швейцарии . . . Черт возьми, он просто мог бы сделать это здесь. Он добирается сюда, и мой пистолет валяется в грязи, я убегаю. Я не собираюсь ссориться с этим хладнокровным ублюдком. У меня есть пара вещей, ради которых стоит жить, да. Ты понимаешь меня? Да, он появляется, и я убегаю, и я не хочу, чтобы Дональд чертов Фицрой или его сумасшедшая атакующая собака преследовали меня, понимаете? ”
  
  Шотландец протянул телефон Фицрою, и тот взял его.
  
  “На уровне?” - спросил Фицрой.
  
  “К утру вы, вероятно, превратитесь в прах, сэр Дональд. Я не слишком высовываюсь. Но если у тебя все-таки получится, помни, что Эван Макспадден был тем, кто помог тебе ”.
  
  “Я сделаю это, Эван”.
  
  “Позови свою собаку, скажи ей, если она выживет ... Я парень в зеленой рубашке и черных брюках. Мой пистолет будет в грязи; ему не нужно беспокоиться об этом ”.
  
  “Хороший парень, Макспадден”.
  
  Шотландец отступил в темноту; луч света появился снова, а затем сузился и погас за ним.
  
  
  
  Нож глубже вонзился Джентри в живот. Боль была ужасающей. Колено слабеет. Ослабление кишечника. Происходило что-то, чего Джентри не понимал, поэтому он посмотрел вниз и увидел, что каким-то образом поймал запястье нападавшего крючком зонтика. Джентри потянул вниз и в сторону древко зонта, у него не хватило сил вытащить нож из своего тела, но, по крайней мере, его усилие удержало лезвие от погружения более чем на пару дюймов. Больно, мучительно больно, но гораздо лучше, чем нож, вонзающийся по самую рукоять или хуже того, вспарывающий кишки, как рыбное филе.
  
  Со всей силы Корт правой рукой нажал на зонт. Левой рукой он потянулся к нападавшему. Он слабо ударил его кулаком в грудь, потому что после напряжения правой руки и боли глубоко в животе у него оставалось мало сил. Убийца нанес ответный удар, попытался нанести удар головой, но Корт вовремя уклонился от него.
  
  Корт потянулся через свое тело к поясу, левой рукой плохо схватился за пистолет "Глок", но все равно вытащил его, просто вытащил его из-за пояса, когда убийца выбил его.
  
  Оружие из стали и полимера звякнуло о булыжники мостовой, загремело в темноте.
  
  Их свободные руки сражались друг с другом, нападавший в темноте отразил попытку выколоть глаз, а Джентри отразил удар открытой ладонью в кадык, который наверняка убил бы его, несмотря на то, что в него вонзилось древко из закаленной стали.
  
  Нападавший отказался от попыток вонзить нож в грудину или вонзить его глубже; крюк зонта на его руке помешал ему выполнить обе задачи. Вместо этого лезвие рубануло вниз, уперлось в тазовую кость и вонзилось в нее.
  
  Джентри подавил крик. Он был почти вне себя от боли, но знал, что другие убийцы были в нескольких ярдах от него. Любой слабый шанс, который у него был на выживание против клинка в нем и человека, манипулирующего им, исчезнет, если больше людей, жаждущих его смерти, услышат его крики.
  
  Корт сам сменил тактику. Он оттолкнулся ногами и толкнул грудью мужчину поменьше, азиата, которого он теперь мог ясно видеть. Он впечатал его в стену, что привело лишь к тому, что нож вонзился в него на долю дюйма глубже.
  
  Корт последовал за этим ударом головой, который столкнул лбами двух мужчин с треском, более громким, чем любой другой звук в переулке с начала драки. Зонт все еще удерживал правую руку азиата опущенной. Корт снова толкнул своим телом, и азиат, спотыкаясь, отлетел назад через весь переулок и врезался в другую стену. Корт все еще был привязан лезвием ножа, поэтому он двигался вместе с нападавшим. Здесь было светлее, и, несмотря на агонию, которая грозила затуманить его разум до состояния кашицы, Корт увидел ремни рюкзака и понял, что мужчина сейчас пытается свободной рукой ухватиться за что-то в сумке у него за спиной.
  
  Корт схватил запястье корейца своей свободной рукой и впечатал его обратно в кирпичную стену.
  
  “Что у тебя есть?” Спросил Корт, его голос дрожал от боли и напряжения. “Что в сумке?” На этой стороне крытого переулка было достаточно света для зрительного контакта, и их зрительный контакт не дрогнул, хотя веки обоих мужчин дернулись от затраченных усилий. Один толкнул вперед, другой оттолкнул назад. “Что в сумке?”
  
  Джентри дернулся в сторону с зонтиком, быстро вывел азиата из равновесия, воспользовался моментом, чтобы потянуться за мужчиной к рюкзаку, прижатому к стене. Американцу пришлось напрячь мышцы брюшного пресса, чтобы сделать это, и его голос надломился, когда он застонал в агонии.
  
  Азиат повернул нож; рана глубиной в два дюйма открылась с поворотом, и Джентри почувствовал, как кровь свободно потекла по его промежности и внутренней стороне обеих ног.
  
  “Аааа”. Это было тише, чем крик, но, тем не менее, эхом отозвалось в переулке. Теперь сумка была у Корта, и он положил руку на молнию. Ким отбил руку в сторону ударом головы. Еще один удар Джентри по голове оглушил убийцу, и Корт быстро открыл крышку рюкзака и запустил внутрь левую руку.
  
  “Что это? Что это?” - спросил он, когда слезы потекли по его лицу. Слезы капали в слюну, которая брызгала из его рыдающего рта, когда он говорил. Разряд полетел в лицо нападавшему вместе с его словами. “Это то, чего ты хочешь? Это то, что тебе нужно? А?” Корт вытащил из сумки наконечник маленького черного пистолета-пулемета и уставился в новый страх в глазах своего противника. Ким потянулся назад и обхватил рукой приземистый глушитель оружия, затем сильнее надавил на рукоять ножа, Корт попытался отвести лезвие, но не смог, и древко погрузилось еще на миллиметр в его живот.
  
  Корт вставил палец в спусковую скобу и выстрелил из MP7. Ким оставила переключатель огня на полуавтоматическом режиме, точно так же, как сделал бы Джентри. Ствол был направлен на кирпичную стену позади Ким, и пули отскакивали от каменной кладки, а обломки со свистом разлетались вокруг них обоих. Джентри так быстро, как только мог, нажал на спусковой крючок. Каждый выстрел патрона в брешь вызывал отдачу, которая заставляла тело Корта дергаться, что позволяло ножу в его животе вгрызаться в новый кусок плоти и кости. Три раунда, пять раундов, десять раундов, двадцать раундов. Ким закричал в агонии и выпустил из рук глушитель оружия, раскалившийся почти добела от выстрела. Он обернул свою обожженную руку вокруг руки, которая держала нож, и теперь обоими сжатыми кулаками и всей своей силой он попытался нанести последний, быстрый, мощный удар лезвием в позвоночник Серого Человека.
  
  Кровь американца струилась по его обожженным пальцам.
  
  Джентри одним быстрым движением опустил пустой HK, ткнул горячим стволом в лицо Киму, сломав ему нос.
  
  Оба мужчины упали на булыжники, их связь окончательно разорвалась. Ким лежал на спине, прислонившись головой к изрешеченной пулями стене, из носа у него текла кровь, а обожженная рука покоилась на коленях. Его грудь вздымалась от напряжения. Джентри лежал на боку в центре переулка, его грудь также вздымалась, черная рукоять черного ножа непристойно торчала из нижней части живота.
  
  Корт попытался вытащить нож, вскрикнув при этом. Азиат, измученный и оглушенный сотрясением мозга, поднялся на колени и отчаянно пополз по холодным камням, чтобы сократить расстояние между ними.
  
  С высоты пяти футов он подпрыгнул в воздух, отчаянно пытаясь дотянуться до ножа, прежде чем Серый Человек вытащит его из его живота.
  
  За мгновение до того, как он достиг своей цели, в тусклом свете появилось лезвие черного ножа во всю длину, скользкое, мокрое от крови. Корт полоснул им тыльной стороной руки по горлу азиата с широко раскрытыми глазами, когда тот падал. Хлынула артериальная кровь.
  
  Сон Пак Ким бился в переулке и умер через несколько секунд, его нижняя часть туловища оказалась поперек тела Серого человека.
  
  Джентри уронил нож на булыжники и столкнул с мертвеца все еще дергающиеся ноги. Тело бесцеремонно перекатилось на спину, и все движения прекратились. Корт одной рукой развязал галстук и скомкал его в комок. Он сделал пару глубоких вдохов, чтобы успокоиться, а затем вдавил мяч в отверстие у себя в животе. Кровь стекала по его белой рубашке на тротуар.
  
  “Иисус!” - закричал он, слезы, слюна и сопли покрывали лицо, искаженное болью. Он почувствовал тошноту, вызванную невыносимой агонией, но подавил ее, сосредоточившись на своей работе.
  
  Обычно он был осторожен в отношении своей ДНК, но сейчас он не беспокоился. Потребовалась бы ванна с отбеливателем, бригада уборщиков из пяти человек и целый день, чтобы продезинфицировать эту сцену, а у Корта ничего подобного не было.
  
  Давление скомканного галстука на самом деле уменьшало боль, когда он напрягал пресс; без этого он не смог бы стоять. Но он действительно встал, споткнулся, оперся о стену переулка и зашаркал дальше. Он услышал голоса позади себя. Шум потасовки насторожил прохожих. Полиция и убийцы были бы здесь через несколько секунд. Он, спотыкаясь, завернул за угол в торговый пассаж. Магазины были закрыты на ночь, и покупателей у витрин не было. Его тело осело, лицо побелело, он отшатнулся от кровавой вакханалии позади него.
  
  Он двинулся на север, в холодную ночь, кровь его жизни стекала по ноге и капала на брусчатку у его ног.
  
  
  
  Тридцать секунд спустя один из ботсуанцев протолкался сквозь паникующую толпу и нашел тело корейца. Темный переулок представлял собой кровавое шоу ужасов в луче света от тактического фонаря африканского убийцы. Он сообщил об этом техническому специалисту.
  
  “Здесь мертвый человек. Он азиат. Почти обезглавлен.”
  
  Ллойд и Ригель стояли позади техника, когда из динамиков донесся английский с акцентом ботсуанского убийцы.
  
  Мистер Феликс вошел в комнату, отступил в тень и внимательно наблюдал.
  
  Техник щелкнул выключателем на стоявшем перед ним блоке электроники. “Банши 1. Вы читаете? Банши 1, как ты понял?”
  
  В динамике послышался шаркающий звук. Ллойд и Ригель с надеждой посмотрели вверх.
  
  “Он не может подойти к телефону прямо сейчас, не трудитесь оставлять сообщение”, - сказал насмешливый африканский голос. Ботсуанец, очевидно, снял рацию с мертвого корейца и говорил в нее.
  
  Ригель сказал: “Кореец, вероятно, был лучшим человеком, который у нас был на этой работе. Его организация будет в ярости, что он пропал во время этой операции ”.
  
  “Пошли они на хрен”, - огрызнулся Ллойд. “Они должны были прислать нам кого-то, кто мог бы выполнить задание. Когда они дали нам только одного человека, я знал, что их сердце было не в этой игре ”.
  
  “Ты идиот, Ллойд. Ты имеешь хоть малейшее представление о том, что этот убийца совершил за свою карьеру?”
  
  “Конечно, хочу. Он оставил жирное пятно в парижском переулке. На остальное мне было наплевать”.
  
  Как раз в этот момент из динамиков снова донесся голос ботсуанского охотника. “Есть кровавый след, ведущий на север. Мы последуем за ним; мы найдем его”.
  
  “Вот видишь”, - сказал Ригель. “Банши-1" выполнил свою задачу”.
  
  Три минуты спустя наблюдатель появился над сеткой. “Пятьдесят четыре - техническому”.
  
  “Продолжай, Пятьдесят четыре”.
  
  “Я в окне четвертого этажа недалеко от площади Сен-Мишель. Я полагаю, что отслеживаю объект съемки на своей камере. Я могу отправить это вам для проверки ”.
  
  Потребовалось десять секунд, чтобы установить связь. Когда плазменный монитор в диспетчерской ожил, огни Парижа ярко засияли, выделяя силуэт собора Нотр-Дам. Сена была мерцающей лентой, разделяющей город пополам. Камера, казалось, не была сосредоточена ни на чем конкретном.
  
  “Где он?” - крикнул охотник Ригель, обезумевший от погони и отчаянно ищущий свою добычу. “Пятьдесят четвертый, сосредоточься на предмете!”
  
  “Oui, monsieur.”Изображение увеличено до моста Пон-Неф, который вел через реку к собору. Одинокая фигура в темном костюме ковыляла, спотыкалась, остановилась и согнулась посреди моста. Очевидно, что мужчина был ранен, убегал, пытаясь перебраться с левого берега на Иль-де-Сите, крошечный остров посреди Сены, на котором стоит собор Нотр-Дам.
  
  “Посмотри на него. Он поджарен!” - возбужденно прокричал Ллойд. “Кто у нас есть рядом?”
  
  Техник ответил до того, как Ллойд закончил задавать вопрос. “Казахи отстают на тридцать секунд. Вы увидите, как они поднимаются по мосту с юга. Ботсуанцы близко позади них, а боливийцы к северу от Сены. Жители Шри-Ланки все еще в десяти минутах езды к западу.”
  
  Видеоизображение расширилось настолько, что можно было разглядеть здания на набережной Гран Огюстен, левобережной дороге, огибающей Сену. Несколько человек пробежали по дороге и повернули направо, на мост. Один из них поскользнулся на мокрых булыжниках и упал, но остальные удержались на ногах и помчались вверх по склону Нового моста.
  
  “Это оно!” Победоносно провозгласил Ригель. “Скажи им, чтобы прикончили его, погрузили тело в машину и везли на вертолетную площадку. Мы переправим его сюда, чтобы мистер Феликс увидел его вблизи ”.
  
  “Это было бы удовлетворительно, мистер Ригель, спасибо”, - сказал Феликс, стоя подобно статуе позади анимированных людей перед рядом мониторов.
  
  Камера наблюдателя снова сфокусировалась на Джентри. Он развернулся и оказался лицом к лицу с казахами, которые были теперь не более чем в сорока ярдах от него. Раненый американец выпрямился, хотя это, очевидно, причиняло ему боль. Он оглянулся через плечо на другой конец моста.
  
  Ллойд сказал: “У тебя ничего не получится, Корт. Ты больше не можешь убегать. Ты в полной заднице ”. В его голосе звучало веселье.
  
  Но Ригель пробормотал: “Черт”.
  
  “Что случилось?” - спросил Ллойд.
  
  “Scheisse”, Ригель повторил себя по-немецки.
  
  “Что с тобой не так? Мы поймали его!”
  
  В этот момент Серый человек подошел к цементным перилам. Он оглянулся на людей, приближавшихся к нему на расстоянии двадцати пяти ярдов.
  
  “Нет!” сказал Ллойд, понимая беспокойство Ригеля. “Нет, нет, нет, нет —”
  
  Курт Ригель взял микрофон со стола техника, нажал на кнопку и крикнул “С наилучшими пожеланиями, софорт!”От волнения он поймал себя на том, что говорит по-немецки. Он закричал: “Пристрели его сейчас же!”
  
  Но было слишком поздно. Придворный Джентри перевалился через перила, упал с тридцати футов в мерцающую воду, ее кристаллическая поверхность взорвалась, когда его тело врезалось в нее, его темная фигура исчезла, когда течение преобразовалось в быстротекущее зеркало.
  
  Ллойд отвернулся от монитора. Он в шоке схватился руками за голову. Затем он повернулся к Феликсу, который молча стоял позади.
  
  “Ты видел это! Ты видел его! Он мертв!”
  
  “Падение в воду не убивает человека, мой друг. Мне жаль. Мне нужно подтверждение для моего президента ”.
  
  Ллойд повернулся к технику и закричал достаточно громко, чтобы его услышали по всему замку: “Черт возьми! Скажи им, чтобы спускали свои задницы в воду! Нам нужен его труп!”
  
  Изображение на плазменном экране показывало, как казахи приближаются к участку Пон-Неф, только что освобожденному целью не более чем пятью секундами ранее. Они все посмотрели за борт. На мосту было пятеро мужчин. Двое перепрыгнули через перила и упали в холодную черную воду, в то время как трое побежали обратно к левому берегу.
  
  Ригель раздавал инструкции Технику. “Он тяжело ранен, и это падение ему не помогло. Отправьте туда ботсуанцев; переместите также боливийцев и жителей Шри-Ланки. Посадите кого-нибудь в лодку на случай, если его тело не выбросит на берег немедленно. Сообщите всем, чтобы обыскали оба берега. Переместите всех наблюдателей вниз по течению, чтобы поискать, где его выбросит на берег. Нам нужно его тело, и нам нужно это сейчас!”
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ
  
  В два тридцать начал накрапывать мелкий дождь. В пятистах ярдах к востоку-юго-востоку от собора Нотр-Дам, на левом берегу Сены, Сад Тино Росси утопал в темноте. В пятидесяти футах от мощеной набережной, рядом с низкой каменной стеной, тянулась травянистая насыпь. Там, между деревом и стеной, на спине лежала фигура, слегка приподняв колени и раскинув руки. Любой, кто подошел бы к залитому водой телу, увидел бы, что оно, очевидно, было извлечено из реки. Возможно, решительный последний толчок силы позволил его слабым рукам отползти от края реки в мягкую, мокрую траву; возможно, он даже на мгновение встал на ноги, но затем эти руки и ноги, должно быть, полностью подкосились, и тело рухнуло на холодную землю.
  
  Тело вообще не двигалось, не было слышно ни звука, пока не начал попискивать электронный шум, приглушенный промокшей одеждой.
  
  Тело пошевелилось не сразу. Наконец, подергивание плеч, легкий поворот головы в знак нового узнавания окружающей обстановки. После очередного звонка бланк медленно полез в карман пальто, вытащил пластиковый футляр и повозился с ним одной рукой. Она открылась, и спутниковый телефон упал в траву. Глаза тела оставались устремленными в небо.
  
  После прыжка с моста Джентри сильно ударился о воду. Холод забрал то дыхание, которое оставалось в его легких после удара. Он погрузился глубоко. Когда он выбрался на поверхность, его уже отнесло вниз по течению, под Пон-Неф, на запад. Он втягивал воздух и воду, покачиваясь около минуты, прежде чем увидел маленькую баржу, плывущую к нему вверх по течению. Хотя Корт был слаб, на грани потери сознания, он ухватился рукой за нижнюю перекладину лестницы, свисающей с борта медленно движущейся черной лодки, когда она проходила мимо него. Он держался одной рукой, низко опустив голову в пенистом кильватере лодки, когда судно отбуксировало его обратно под мост, с которого он только что упал. Он слышал крики людей в воде вокруг него, когда они ныряли в поисках тела или направляли свои фонарики на пролеты моста.
  
  Десять минут спустя Корт был свободен от немедленного обнаружения. Почти из последних сил он попытался взобраться по трапу, чтобы попасть на борт лодки, но упал. Его слабые ноги, боль в животе, мокрые ботинки, леденящий холод - все это сработало против него, и он снова погрузился в ледяной поток. Он потянулся к барже, но не взял ничего, кроме пригоршни воды из реки, в то время как черный корабль, пыхтя, уходил вверх по течению.
  
  К счастью для Джентри, он был недалеко от кромки воды. Он добрался до Левого берега, с трудом выбрался на тротуар, поднялся на ноги, но снова упал на мокрую траву рядом с деревом в саду Тино Росси.
  
  И вот он лежал двадцать минут с открытыми, но не зафиксированными глазами, мягкие капли дождя падали, бились и взрывались на его зрачках.
  
  Телефон зазвонил снова, и он поднял его с травы, его глаза все еще были устремлены на невероятно низкие дождевые облака, освещенные городскими огнями вокруг него.
  
  Его голос был слабым и далеким. “Да?”
  
  “Добрый вечер. Это звонит Клэр Фицрой. Могу я, пожалуйста, поговорить с мистером Джимом?”
  
  Джентри сморгнул дождь. Вместо этого его глаза наполнились слезами. Он контролировал свой голос как можно лучше, делал все, что мог, чтобы скрыть боль, изнеможение, отчаяние и абсолютное чувство неудачи. “Тебе давно пора спать”.
  
  “Да, сэр. Но дедушка Дональд сказал, что я могу позвонить тебе.”
  
  “Ты помнишь меня?”
  
  “О, да, сэр. Я помню, как ты отвозил нас в школу. Спал на маленькой раскладушке в холле, но мама сказала, что на самом деле ты не спал, ты присматривал за нами всю ночь. Ты пил кофе, и тебе понравились яйца моей мамы.”
  
  “Это верно. Дополнительный сыр.”Тазовая кость Корта была пробита, брюшная стенка проколота. Он не думал, что нож вошел достаточно глубоко, чтобы вспороть его кишки, но, тем не менее, боль, сжигающая центр его существа, была неописуемой. Он предположил, что у него все еще идет кровь. Он ничего не сделал, чтобы остановить течение, с тех пор как упал в реку почти час назад.
  
  Справа от Джентри пронзительно завыли сирены машин скорой помощи. Он был скрыт от их взгляда каменной стеной и темнотой.
  
  “Мистер Джим, дедушка Дональд сказал, что вы придете, чтобы спасти нас”.
  
  Слезы текли по лицу американца. Он не был мертв, но это было очень похоже на смерть. Он знал, что не сможет добраться до Байе, и даже если бы каким-то образом смог, что он мог сделать, кроме как истечь кровью на пороге замка?
  
  “Где твой дедушка?”
  
  “Он в спальне. Он не может ходить прямо сейчас. Он сказал, что упал с лестницы, но это неправда. Здешние люди причинили ему боль. Он дал мне телефон и сказал мне пойти в шкаф в ванной и позвонить тебе.” Она сделала паузу. “Вот почему я должен говорить шепотом. Ты ведь придешь, верно? Пожалуйста, скажи мне, что ты придешь. Если ты не придешь... Ты наш единственный шанс, поскольку папа уехал в Лондон. Мистер Джим ... Вы здесь?”
  
  Типично для Фицроя. Если бы сэр Дональд сам позвонил, Корт сказал бы ему, что все потеряно. Но скрытный ублюдок знал, что Джентри будет в отчаянном положении прямо сейчас, так что кто лучше сможет побудить его продолжить борьбу, чем один из близнецов?
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Ты обещаешь?”
  
  Корт лежал там, в темноте, его замерзший, промокший костюм косо сидел на его теле, холодная грязь въелась в затылок и бритую голову. Медленно, слабым голосом он сказал: “Я буду там очень скоро”.
  
  “Ты обещаешь?”
  
  Корт посмотрел на рану у себя в животе. Теперь он сильно надавил на это. “Я обещаю”, - сказал он, и, казалось, ему удалось придать немного силы своему голосу. “И когда я доберусь туда, мне нужно, чтобы ты пообещал, что сделаешь кое-что для меня”.
  
  “Да, сэр?”
  
  “Когда ты услышишь сильный шум, я хочу, чтобы ты шел в свою комнату, заползал под кровать и оставался там. Ты можешь сделать это для меня?”
  
  “Шум? Что за шум? Ты имеешь в виду оружие?”
  
  “Я действительно имею в виду оружие”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Оставайся там, пока я не приду за тобой. Попроси свою сестру сделать то же самое, хорошо?”
  
  “Спасибо тебе, Джим. Я просто знал, что ты придешь ”.
  
  “Клэр”. Теперь в голосе Джентри появилась толика новой силы. “Мне нужно, чтобы ты тайком вернул телефон своему дедушке. Я должен задать ему очень важный вопрос ”.
  
  “Все в порядке, Джим”.
  
  “А Клэр? Спасибо, что позвонил. Было приятно тебя услышать ”.
  
  
  
  Шестнадцать минут спустя Джентри, пошатываясь, шел по улице кардинала Лемуана. Дождь усилился, и вокруг никого не было, что было удачей для Серого человека, потому что он шел, прижав обе руки к левой стороне живота, его левая нога была выпрямлена, когда он выбрасывал ее вперед. Примерно каждые двадцать пять ярдов он останавливался, прислонялся к стене, машине или фонарному столбу, сгибался вперед от боли, приходил в себя через несколько секунд, чтобы оттолкнуться и преодолеть еще несколько шагов, прежде чем снова искать убежища от истощения из-за потери крови.
  
  Он нашел адрес, который дал ему Фицрой. Дверь была закрыта и заперта на засов, как он и предполагал, поэтому он нашел темную нишу несколькими дверными проемами ниже и забился в нее, сел на кусок картона, как бродяга, и прислонил голову к крыльцу, чтобы отдохнуть. Где-то вдалеке, может быть, в миле, завыли полицейские сирены. Конечно, копы, убийцы и наблюдатели были повсюду вдоль Сены, разыскивая его, хотя, надеюсь, они сосредоточили свои поиски не вверх по течению, а вниз, и, надеюсь, все они мешали друг другу своим присутствием.
  
  Он был на грани того, чтобы задремать, прижав кулак к окровавленному животу, когда услышал шум сзади по адресу, который дал ему Фицрой. Он выглянул из ниши и увидел, как запертая дверь медленно открывается. Он ожидал, что кто-нибудь приедет на машине, но, очевидно, тот, кто работал на месте, жил в квартире над тем же зданием.
  
  На тротуаре появилась женщина, едва видимая в свете уличного фонаря в двадцати метрах от нас. Корт поднялся на ноги и, пошатываясь, двинулся вперед.
  
  “Allez!”- Крикнула она шепотом. “Поторопись”.
  
  Он прошел мимо нее, все еще пошатываясь, и оказался в длинном зале. Удерживая свое слабое и покачивающееся тело на стенах коридора, он сразу увидел, что размазывает руками собственную кровь, когда идет. Женщина быстро просунула голову ему под руку и подняла его. Она была высокой и худой, но сильной. После каждого шага он чувствовал, что уступает ей все больше и больше.
  
  Они прошли через дверной проем в затемненную комнату. Прежде чем она смогла включить свет, обремененная 170-фунтовым мужчиной, Корт была напугана лаем собаки, совсем близко. Затем еще один, затем десять или более собак, лающих одновременно, повсюду вокруг него.
  
  Когда над головой зажегся яркий свет, он сразу понял, что клиника скорой помощи, в которую его отправил Дональд, на самом деле была кабинетом ветеринара. Его колени подогнулись, и он всем весом навалился на девушку рядом с ним. С мальчишеским ворчанием она подтолкнула его вперед и усадила на маленький стул.
  
  “Переговоры по-французски?” спросила она, глядя на него сверху вниз. Он поднял глаза и увидел, ни с того ни с сего, что она была довольно хорошенькой.
  
  “Переговоры по-английски?” - спросил он.
  
  “Да, немного. Вы англичанин?”
  
  “Да”, - солгал он, но у него не было намерения пытаться подделать акцент.
  
  “Monsieur. Я пыталась сказать месье Фицрою. Доктора Зи нет в городе, но я позвонил ему; он сейчас на пути сюда. Он прибудет через несколько часов. Прости, я не знал, как сильно ты пострадал. Я не могу тебе помочь. Я вызову скорую. Тебе нужна больница.”
  
  “Нет. Ты в сети Фицроя. У тебя, по крайней мере, есть лекарства, кровь и бинты.”
  
  “Не здесь, извините. у доктора Лепена есть доступ в клинику поблизости, но у меня его нет. Я работаю здесь только с zee animals. Тебе нужна больница. Тебе нужна срочная помощь. Боже мой, ты холодный. Я найду тебе одеяло ”. Она отвернулась от него и вышла из комнаты, вернувшись с толстым шерстяным одеялом, которое пахло кошачьей мочой. Она накинула его ему на плечи.
  
  “Как тебя зовут?” Спросил Корт, его голос пока был самым слабым.
  
  “Жюстин”.
  
  “Послушай, Джастин. Ты ветеринар. Это достаточно близко. Мне просто нужно немного крови и...
  
  “Я помощник ветеринара”.
  
  “Ну, это близко к тому, чтобы быть достаточно близко. У нас все получится. Пожалуйста, помоги мне”.
  
  “Я принимаю ванны! Я задерживаю зи псов для зи доктора! Я не могу тебе помочь. Доктор Зи уже в пути, но вы не можете его ждать. Ты абсолютно белый. Тебе нужна кровь. Жидкости.”
  
  “У меня нет времени ждать. Послушай, я разбираюсь в боевой медицине. Я могу рассказать тебе о том, что мне нужно. Нам нужно взять немного крови, всего пару единиц с положительным результатом на O, немного антибиотиков и ваши руки. Когда слабость и боль станут слишком сильными, я не смогу сделать то, что должно быть сделано ”.
  
  “Боевая медицина? Это не поле битвы. Это Париж!”
  
  Корт хмыкнул. “Скажи это парню, который это сделал”. Он развернул одеяло и отнял руку от ножевой раны. Его кровяное давление теперь было достаточно низким, чтобы кровь больше не вытекала из его талии, но она сочилась и блестела в резком свете процедурного кабинета.
  
  Джастин ахнула. “Это выглядит плохо”.
  
  “Могло быть хуже. Рана в мышцах, кровоточит, но со мной все будет в порядке, если я смогу получить положительный результат. Если ты можешь мне помочь, я пойду своей дорогой. Фицрой заплатит вам и вашему врачу за беспокойство ”.
  
  “Monsieur. Ты что, не слушаешь? Я работаю с zee dogs!”
  
  Он закрыл глаза, казалось, немного задремал, но он сказал: “Просто представь меня с мехом”.
  
  “Как ты можешь шутить? Ты истекаешь кровью до смерти”.
  
  “Только потому, что мы спорим. Где находится эта клиника? Мы можем пойти туда, взять то, что мне нужно. Я не могу пойти в больницу. Придется сделать это таким образом ”.
  
  Она глубоко вздохнула, кивнула и завязала свои каштановые волосы в хвост на затылке.
  
  “Позволь мне наложить повязку на это, чтобы ты не потерял больше крови”.
  
  Лай собак начал стихать.
  
  
  
  Маленький хирургический центр в кабинете ветеринара был грязным. Помещение не было как следует убрано после закрытия магазина в пятницу.
  
  “Я сожалею, месье. Если бы я знал, что ты придешь —”
  
  “Все в порядке”. Корт попытался взобраться на металлическую подставку в центре комнаты, но Джастин остановила его, схватила баллончик с распылителем и небрежно намочила и протерла полированную алюминиевую поверхность, пока ее пациент прислонялся к полке с бинтами. Она выбежала за дверь и вернулась с подушкой с дивана в комнате ожидания.
  
  “Ты должен позволить своим ногам свисать с одной стороны. Это не создано для людей ”.
  
  “Хорошо”.
  
  Он использовал последние силы, чтобы разорвать свою рубашку. Пуговицы разлетелись и запрыгали по выложенной плиткой комнате. Джастин сняла с него промокшие ботинки и ножницами срезала с него штаны, оставив его в шортах.
  
  “Я ... я не настолько опытна в общении с людьми”, - сказала она.
  
  “У тебя отлично получается”.
  
  Она поборола свою робость и оглядела Джентри с головы до ног.
  
  “Что с тобой случилось?”
  
  “Меня ранили в ногу. Пару дней назад.”
  
  “С пистолетом?” Она посмотрела вниз на открытую рану трехдневной давности на его бедре, затем снова на окровавленное бедро. Она быстро натянула резиновые перчатки на свои маленькие руки. “Mon Dieu.”
  
  “А потом мои ноги и ступни были порезаны битым стеклом”.
  
  “Я вижу это”.
  
  “Потом я сломал ребро, катаясь с горы в Швейцарии”.
  
  “Гора?”
  
  “Да. Потом я испортил запястье, вырываясь из каких-то наручников ”.
  
  Жюстин молчала. У нее слегка отвисла челюсть.
  
  “А твой желудок?”
  
  “Ножевое ранение”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Здесь, в Париже. Около часа назад, я думаю. А потом я упал в Сену”.
  
  Она покачала головой. “Месье, я не знаю, чем вы зарабатываете на жизнь, и не хочу знать. Но что бы это ни было, я думаю, тебе следует найти какую-нибудь другую работу ”.
  
  Корт немного посмеялся, поджигая колотую рану. “Мой набор навыков не способствует честной работе”.
  
  “Мне жаль. Я не понимаю этих слов”.
  
  “Неважно. Джастин, мы можем более или менее остановить ножевую рану с помощью этой повязки, но если я не получу немного крови, я потеряю сознание.”
  
  “Клиника рядом, но она закрыта”.
  
  “Мы собираемся открыть это”, - сказал Корт. “Пойдем. Мне нужно быть в движении меньше чем через час ”.
  
  Джастин туго наматывала компрессионную повязку на талию Корта, чтобы удерживать толстый кусок марли, который она наложила на ножевую рану. “Двигаться? Тебе вообще не нужно двигаться! В течение нескольких дней. Неужели ты не понимаешь, насколько серьезно ты ранен?”
  
  “Ты не понимаешь. Мне нужно кое-где быть! Мне просто нужно подлататься, чтобы я мог уйти!”
  
  Она стиснула зубы, и ее глаза расширились. “Месье, я не врач, но я могу обещать вам, что вам сейчас нужно быть только в медицинском учреждении. Ты можешь умереть в течение часа.”
  
  “Со мной все будет в порядке. Я должен быть ”.
  
  Джастин опустилась на колени, открыла низкий шкаф и начала доставать из него оборудование. “Это невозможно! Если мы сделаем тебе переливание, твоя кровь просто вытечет из твоего желудка, если ты пошевелишься. Тебе нужно наложить швы. Когда тебе наложат швы, они просто разойдутся, если ты попытаешься пошевелиться ”.
  
  Корт обдумал это. Он посмотрел на свои наручные часы и обнаружил, что было три часа ночи. “Я ... мне нужно попасть в Байе, в Нормандии”.
  
  “Сегодня вечером? Ты с ума сошел?”
  
  “Это вопрос жизни и смерти, Джастин”.
  
  “Да, ваша смерть, месье”.
  
  Корт вытащил конверт с наличными Мориса из его кармана. Она промокла насквозь, но это было чудо, что она уцелела в реке, как и ключи от его машины. Он протянул Джастин промокший конверт. “Сколько это стоит?” спросил он, когда она просмотрела это.
  
  Ее глаза вернулись к его. “Это много”.
  
  “Это все твое. Просто помоги мне добраться до Байе до восьми утра ”.
  
  “Если ты даже не умеешь водить машину, что ты собираешься делать, когда доберешься туда?”
  
  “Я могу вести машину, но мне нужно, чтобы ты зашил меня и перевязал, пока я веду. Мы можем сделать переливание по дороге ”.
  
  Она медленно встала. Произнес каждое слово в одиночку. “Накладывает швы? В, зи, машине?”
  
  Корт кивнул.
  
  “Пока ты поведешь свою машину?”
  
  “Да”.
  
  Она пробормотала что-то по-французски, чего Корт не понял. Он подобрал слово, обозначающее собак, и понял, что она имела в виду, что именно в такие моменты она предпочитает, чтобы ее пациенты были четвероногими разновидностями.
  
  Она завязала бинты вокруг его талии и помогла ему натянуть мокрую рубашку обратно на плечи. Она не отрывала взгляда от своей работы, когда говорила. “Что происходит в Байе ранним воскресным утром, что вы абсолютно не можете пропустить?”
  
  “Вы бы поверили мне, если бы я сказал вам, что я пел в церковном хоре?”
  
  Она покачала головой без улыбки. “Нет”.
  
  “Ладно. Тогда я расскажу тебе”. И он рассказал ей. Он рассказал ей с пробелами в своей истории, через которые могли пролететь гигантские реактивные самолеты, о том, что произошло и что он должен был сделать к восьми утра, Он рассказал ей о похищенных девочках и отце, который погиб, пытаясь защитить их. Он рассказал ей о группах иностранных оперативников, преследующих его, и поскольку потеря крови и усталость затуманили его мозг, он снова рассказал ей о телефонном звонке от Клэр и снова о маленьких детях, которых он просто должен был защитить.
  
  Она с ужасом отреагировала, когда он заговорил об убийцах и убийстве, о смертельной опасности для двух маленьких девочек ради репутации какой-то бандитской корпорации. Да, Джастин работала у доктора ветеринарной медицины, который иногда проводил странные часы и имел дело с некоторыми крайне подозрительными пациентами, и доктор рассказал ей достаточно о Фицрое и Сети, чтобы она знала, что больше вопросов задавать не стоит, но она и за миллион лет не могла представить, что мужчины были такими жестокими и бессердечными, как в истории незнакомца.
  
  “Итак ... что вы думаете?” - спросил Корт.
  
  “Почему ты мне доверяешь?”
  
  “Отчаяние. Я был мертв на берегу реки сорок пять минут назад. С того момента ты стал моей единственной надеждой. Если ты меня обманешь, мне не хуже, чем я лежал там ”.
  
  “А как насчет полиции?”
  
  “Ллойд говорит, что убьет заложников, если кто-нибудь, кроме меня, появится в доме. Я знаю таких мужчин. Они сделают именно то, чем угрожают. Я должен идти один, с твоей помощью. Я оставлю тебя в Байе. Мой пункт назначения находится в нескольких километрах к северу от деревни. Ты можешь сесть на первый утренний поезд обратно в Париж. Ты будешь за много миль от любой опасности, я обещаю тебе ”.
  
  “Как мне тебя называть?” - спросила она.
  
  “Джим”.
  
  “Ладно, Джим. Мы пойдем при одном условии”.
  
  “Что это?”
  
  “Позволь мне дать тебе немного обезболивающего, просто для процедуры. Мы найдем что-нибудь в клинике зи, что сможем дать вам, как только переливание вернет ваше кровяное давление. Мы возьмем мою машину. Я поеду на вокзал Сен-Лазар за твоей машиной. Тогда мы можем идти. На Зи-роуд не будет движения, как только мы покинем город. Я обработаю твою травму, пока ты ведешь машину ”.
  
  Корт подумал об этом. Каждая клеточка его существа была против приема любых лекарств, которые затуманивали бы его разум и притупляли чувства, не позволяя ему полностью сосредоточиться на текущей задаче. Он чувствовал, что сможет справиться с болью.
  
  Нет, ему не понравился план Джастин, но по какой-то причине он доверял ей. И когда он посмотрел на симпатичную, долговязую девушку, стоящую над ним, все еще красивую, с растрепанными волосами, собранными в хвост после постели, без макияжа на лице и с каплями пота над губой, выступившими от работы, которую она выполняла, чтобы сохранить жизнь какому-то пугающему незнакомцу, он признал, что был абсолютно не в том положении, чтобы спорить.
  
  Джастин помогла Корту подняться на ноги, и они вдвоем, пошатываясь, медленно вышли из процедурного кабинета и пошли по коридору в заднюю часть клиники. Джентри вздрагивал при каждом шаге. Один раз его голова низко склонилась, как будто он собирался потерять сознание.
  
  Джастин прислонила его к стене во дворе, пока возилась с ключами.
  
  “Что, черт возьми, это такое?” - Спросил Джентри.
  
  “Это моя машина”.
  
  “Это машина?”
  
  “Что в этом плохого?”
  
  “Он маленький”.
  
  “Когда я покупал его, я не знал, что буду перевозить пациентов на пассажирском сиденье”.
  
  “Достаточно справедливо. Все в порядке. Это, черт возьми, точно не привлечет особого внимания ”.
  
  Они оба слегка улыбнулись, но улыбки исчезли, когда она попыталась помочь опустить его на сиденье. Корт вскрикнул от боли, крик, кульминацией которого стало прерывистое дыхание.
  
  Ей потребовалась почти минута, чтобы завести маленький двигатель. К тому времени Корт уже спал. Она опустила его сиденье так, чтобы он мог лежать почти плашмя. Приложив значительные усилия, она смогла закинуть его ноги на приборную панель, чтобы уберечь его от шока. Когда она повернула на север по улице Монж, она увидела вертолеты в воздухе вдалеке над рекой.
  
  Жюстин припарковала свою машину через несколько дверей от клиники на улице Эколь. В половине четвертого вокруг не было ни души. Корт пошевелился, на мгновение огляделся, а затем попросил у нее ручку и лист бумаги. Она порылась в сумочке, а затем передала ему конверт и карандаш.
  
  “Мне нужно, чтобы ты нашел еще одно лекарство. Должен быть с педиатрическими препаратами ”.
  
  “Одному из близнецов нужно лекарство?”
  
  “Нет. Это для меня. ” Он что-то записал и вернул конверт Джастин. Она посмотрела на это.
  
  “Декстростат? Что он делает?”
  
  “Это поможет. Это очень важно. Найди это”.
  
  Она пожала плечами, пообещав поискать это. Не сказав больше ни слова в адрес Корта, она выбралась из своего крошечного Uno и вернулась к багажнику. Джентри не обернулся, не мог обернуться, чтобы посмотреть, что она делает. Несколько секунд спустя она подошла к стеклянной двери здания и быстро посмотрела в обе стороны. Монтировка в ее правой руке разбила стекло, и она потянулась сквозь острые осколки, чтобы открыть дверь изнутри. На глазах у Корта, совершенно беспомощная, она исчезла в темной клинике, когда улицу наполнил пронзительный сигнал тревоги.
  
  Несмотря на надвигающуюся опасность, Корт снова заснул в машине. Он проснулся от толчка крошечной двустворчатой двери, когда та дернулась вперед. В свете уличных фонарей, мерцавших над ними, когда они удалялись от тревожных звоночков, он мельком увидел лицо молодой женщины: напряженное и решительное.
  
  “Что ты получил?” он спросил.
  
  “Три единицы О положительного результата, два пакета декстрозы, морфин, викодин, оборудование для переливания, антисептики и набор для наложения швов”.
  
  “И что?”
  
  “И лекарство, о котором ты спрашивал”.
  
  “Отличная работа”.
  
  “Да”, - сказала она с легкой улыбкой. “Это было весело”.
  
  На парковке под вокзалом Сен-Лазар Жюстин и Корт сели в большой "Мерседес". Джентри сел за руль и сидел там, одурманенный и гримасничающий от агонии. Джастин начала переливание крови и пакет с питательными веществами, когда они сидели вместе в темном и пустом гараже. Она прикрепила пакеты к потолочному светильнику над ними, чтобы не пропускала капельницу, и мягкий салон из черной кожи уступил место движениям француженки, когда она склонилась над Кортом, щедро полила антисептиком его талию, чтобы он впитался в его бинты и раны.
  
  Джастин велела Корту просто лежать и расслабиться, а сама вышла из машины. Она исчезла из поля его зрения, пока он сидел в одиночестве и пытался подумать о задаче, которая все еще стояла перед ним. Он знал, что эти задержки означали, что он не доберется до замка раньше шести утра. У него практически не было бы времени залечь и почувствовать территорию. Нет, при нынешнем положении дел у него было бы время только подъехать к входной двери и начать атаку, если бы он захотел сделать это под покровом темноты. Черт. Корт осознал, что его шансы на успех никогда не были высокими, но после поножовщины в Париже они теперь стали невероятно малы.
  
  Как раз в этот момент Джастин вернулась с пакетом выпечки и двумя большими порциями кофе. Корт взял у нее из рук чашку с пеной и пил из нее, пока у него не обожгло рот.
  
  “Arrêt! Остановись”, потребовала она. “Медленно потягивай это”.
  
  Корт взял круассан и самозабвенно вгрызся в него. Она попыталась намазать его маслом, пока он ел, но он просто взял маленький кусочек масла у нее из рук и тоже проглотил его.
  
  Джастин отчитала его. “Твоя мать не гордилась бы. Расслабься. Вы получаете необходимые жидкости и питание через капельницу. Слишком много еды с морфием, и тебя вырвет. Пей кофе медленно. Ты умеешь водить?”
  
  “Мы собираемся это выяснить”, - сказал Корт с выражением мрачной решимости, и он задним ходом вывел "Мерседес" с места, медленно выехал из подземного гаража и укатил в ночь.
  
  Они выехали из города по шоссе А15 на север, и, как и обещала Джастин, в четыре воскресных утра пробок практически не было. Она громко выругалась, когда заметила, что пакет с кровью опустел всего через несколько минут после отъезда из города; она заменила его вторым полным литровым пакетом и заменила декстрозу, просто чтобы жидкость капала в капельницу как можно быстрее.
  
  Шоссе А13 было самым прямым путем в Байе, но Корт избегал его. Он знал, что наблюдение можно легко установить на главной дороге к замку. Вместо этого Корт выбрал несколько проселочных дорог, что добавило бы ему около получаса к его путешествию.
  
  На час они отсрочили неизбежное. Джастин рассказала о своей семье, друзьях и своих шести кошках. Ее нервозность была очевидна Корту из ее случайного разговора. До замка оставалось меньше часа, Жюстин успокоилась и осторожно ввела Джентри крошечную дозу морфия в капельницу. Если его кровяное давление было слишком низким, как это, несомненно, было в ветеринарной клинике, морфий мог остановить его сердце. Но после двух с половиной единиц крови она решила, что небольшая доза сильного обезболивающего стоила риска, учитывая, что ему предстояло вынести.
  
  Пока они ехали в темноте, Корт начал чувствовать себя лучше, обезболивающее, кровь и вода с сахаром придали ему сил и подняли настроение. Они обсудили процедуру, и Джастин потребовалось несколько минут, чтобы подготовить швы и бинты на приборной панели перед ней. Она съежилась, когда продевала нитку в острую, как бритва, иглу с крючком, окунула ее во флакон с антисептиком и положила на стерильную марлю. Она расстегнула его рубашку, срезала бинты и вылила половину содержимого бутылки ему на живот, и он отшатнулся от укуса.
  
  Они оба отстегнули ремни безопасности, и она поднялась на колени на пассажирском сиденье. Джентри высоко положил руки на руль, чтобы дать ей доступ к своему животу. Он допил последние несколько глотков холодного кофе и бросил чашку через плечо на заднее сиденье. Затем Джастин с помощью клейкой ленты прикрепила маленький фонарик Корта к нижней части рулевого колеса, идеально освещая область своего фокуса, пока она была осторожна, чтобы ее руки не отбрасывали тени на колотую рану.
  
  “Я никогда раньше не делал этого с человеком, даже в надлежащих условиях, но я раньше накладывал швы кошкам”.
  
  “У тебя все получится”, - сказал Корт. Он понял, что они оба пытались успокоить нервы другого.
  
  Но решимость Джастин поколебалась первой. Она посмотрела на американца и спросила: “Вы уверены? Мне придется проникнуть глубоко в мышцу, чтобы закрыть рану. Если я просто проткну кожу, она порвется, как только ты пошевелишься.”
  
  Корт кивнул, его глаза уже слезились в предвкушении агонии. “Джастин”, - тихо сказал он. “Что бы я ни сказал или ни сделал ... не останавливайся”.
  
  Она кивнула, собравшись с духом. “Ты готов?”
  
  Он коротко кивнул, стянул с груди ремень безопасности и сунул его в рот. Он сильно укусил.
  
  Проезжая часть была ровной и прямой, и фары указывали путь.
  
  Жюстин пронзила плоть своего пациента в полудюйме от кровавой ножевой раны. Игла с крючком нашла свой собственный путь глубоко в его брюшной мышце. Лезвие прошло через разрез, и в луче фонарика забурлила свежая кровь. Изгиб острого шипа заставил его выйти из кожи на полдюйма с другой стороны колотой раны.
  
  Корт кричал в ремень безопасности, зажатый у него во рту.
  
  Жюстин взяла нитку рукой в перчатке, потянула инструмент в обратном направлении, откуда он пришел, и снова продела нитку в иглу. Даже после того, как ее пациенту ввели четверть дозы морфия, она чувствовала капли его слез на своих руках, когда накладывала второй шов, рядом с первым.
  
  На протяжении десяти километров она продолжала. Она не отрывала взгляда от своей работы, когда зашивала его, но все время говорила с ним на успокаивающем французском, как с раненой собакой. Над ней ее пациент вздрогнул и застонал. Чудесным образом, по ее мнению, он продолжал вести машину, выполняя плавные повороты по мере необходимости, однажды даже слегка притормозив. Жюстин взяла на себя предстоящую дорогу, и его потребность сосредоточиться на ней была единственной вещью, которая поддерживала его связность.
  
  Она использовала марлю, чтобы стереть кровь во время работы, налила антисептик из бутылочки, которую поставила ему между ног, чтобы лучше видеть кровоточащую рану.
  
  Наконец она сказала: “Почти готово. Мне нужно только туго затянуть его и завязать. Еще несколько секунд.” Она услышала, как он тяжело дышит и всхлипывает над ней. В его звуках был ритм, который огорчал ее; она знала, что он мог впасть в шок в любой момент. “Ну вот ... Я буду настолько нежен, насколько это возможно”. Она потянула за нитку, рана красиво закрылась, и последнее кровотечение немедленно прекратилось. “Да, идеально. Теперь я просто перевязываю его и...
  
  Шины под ней наехали на серию ухабов. Подвеска Мерседеса была потрясающей; она едва ощущала шероховатую поверхность. Но когда удары не прекратились через несколько секунд, она подняла глаза, чтобы проверить своего пациента.
  
  Она пришла в ужас, увидев, что его голова свисает прямо над ней, глаза закрыты.
  
  Джим потерял сознание.
  
  Черный Мерседес съехал с дороги и разбился в половине шестого утра.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ОДИН
  
  Все десять белорусских охранников были на посту вокруг объекта: шестеро снаружи, двое у окон первого этажа и двое в башне наверху. Серж и Ален, два инженера по электронной безопасности, сидели в библиотеке на первом этаже, их налитые кровью глаза бегали взад и вперед по экранам, наблюдая за инфракрасными изображениями по периметру здания. Каждые пять минут они использовали рации для связи с патрулями.
  
  Ливийцы были единственным отрядом охотников-убийц, все еще находившимся в этом районе. Они боролись с усталостью, пока их фургон патрулировал Байе. Они были уверены, что к этому времени у них закончились большие деньги. Другие команды, которые были в этом районе, с тех пор были отправлены в Париж на поиски цели, как и каждый художник-тротуарист в радиусе 300 миль. Ливийцам был предоставлен явный шанс поразить цель там, на склоне холма в Швейцарии, и они потерпели неудачу, так что теперь им было приказано сидеть смирно и ждать, в лучшем случае у них был шанс сто к одному, что им удастся нанести еще один удар по Серому человеку.
  
  Никто не ожидал, что Джентри доберется до Байе сейчас.
  
  Ригель, Ллойд, Техник и Феликс сидели в диспетчерской при слабом освещении, потягивали кофе и смотрели на компьютерные мониторы, показывающие качающиеся изображения, транслируемые с цифровых видеокамер, которыми располагают наблюдатели и команды по уничтожению в Париже. Техник все еще организовывал поиски вокруг Сены. К этому времени Ригель и Ллойд, оба признанных Джентри, должно быть, выбрались из воды ниже по течению и, пошатываясь, отплыли, так что сеть была расширена, а затем снова расширена по обе стороны реки.
  
  К половине шестого утра в Париже появились свежие новости, которые вызвали бурю активности вокруг замка. Наблюдатель, слушавший полицейское радио, узнал о взломе в небольшой клинике неотложной помощи в Пятом округе. Это было выше по течению от того места, где цель вошла в реку, но Техник послал наблюдателя выяснить, что он мог. Прибыли владельцы клиники и объявили, что украденные лекарства, кровь и оборудование были всем необходимым для лечения ран.
  
  Ригель стоял позади Техника. “Нам придется разделить поиск. Держите боливийцев и жителей Шри-Ланки в Париже. Скажи ботсуанцам, чтобы пришли сюда по шоссе, посмотрим, смогут ли они заметить его по дороге. Отправьте вертолет, чтобы забрать казахов. Они самые опытные артиллеристы; я хочу, чтобы они были здесь. Они могут патрулировать проселочные дороги вокруг собственности, проверяя все, что движется. И предупредите ливийцев в Байе! Им нужно остаться там, чтобы наблюдать за железнодорожной станцией и маршрутами через город. Если Серый Человек каким-то образом все еще в бою, он будет здесь до рассвета.”
  
  Техник пробормотал себе под нос: “Черт возьми, мы видели его. Мы, черт возьми, хорошо видели, как его ранили. Мы, черт возьми, прекрасно видели, как он упал в воду ”.
  
  Ллойд хлопнул его по затылку, когда он выбежал из комнаты, направляясь вниз, чтобы сказать людям, следящим за инфракрасными камерами, что их цель, возможно, уже в пути.
  
  
  
  “Пожалуйста! Пожалуйста, Джим! Ты должен проснуться!”
  
  Придворный Джентри открыл глаза. Над ним в темноте вырисовывалась фигура. Инстинктивно он протянул руку, схватил фигуру за шею, крепко сжал ее и швырнул на землю рядом с собой, пытаясь навалиться на нее сверху.
  
  Корт упал на Жюстин в высокой, мокрой траве.
  
  “Извините”, - было все, что он смог сказать, слезая с француженки. Он двигался вяло, его телу явно мешали наркотики.
  
  Она тоже не спешила вставать. Было темно, и он мог лучше всего разглядеть ее широко раскрытые глаза. Она наконец села рядом с ним, и он неловко отвернулся. Он оценил свое окружение.
  
  Он сидел на мокрой траве, оба они прислонились спинами к "мерседесу". Они были в поле, черный седан на четырех пятых проехал сквозь заросли. Джентри предположил, что дорога была на другой стороне. Сияние луны рассеивалось туманом над ним, но он мог различить неуклюжее движение коров по грязному полю рядом с машиной.
  
  Воздух был холодным.
  
  “Что ... что такое ... Где мы находимся?”
  
  “Я не мог тебя разбудить. Мы к западу от Кана, все еще в тридцати минутах езды от Байе.”
  
  “Черт. Который час?” Американец медленно вспоминал о своей миссии, как будто она проступала из тумана его одурманенного наркотиками мозга.
  
  “Уже почти семь. Солнце взойдет меньше чем через час ”.
  
  “Мы разбились, не так ли?”
  
  “Нет, месье, мы не разбились. Ты разбился.”
  
  Это возвращалось к нему, но медленно. Он опустил руку к своему поврежденному животу, хотя в данный момент оно почти не болело. На нем была чистая коричневая рубашка. Сквозь него он мог чувствовать туго затянутые бинты.
  
  Он посмотрел вниз на свои новые брюки. “Ты одел меня?”
  
  Джастин посмотрела в сторону, на темное поле. “Я нашел одежду в сумке в машине. После крушения.”
  
  “Ты ранен?” он спросил.
  
  “Неплохо. Несколько синяков. Нам повезло. Ты сбежал с дороги на коровью тропу через живую изгородь. Мы врезались в эти деревья. Машина застряла. После крушения я дал тебе немного лекарств, перевязал тебя и перевязал. С тех пор мы здесь. Некоторое время назад над нами пролетел вертолет. Это напугало меня. Я подумал, может быть, они ищут нас.”
  
  Голова Корта прояснялась с каждой секундой; теперь к нему вернулось самообладание. “Я никогда не успею вовремя”.
  
  “Ты сказал мне, что в восемь утра мы все еще можем успеть до этого”.
  
  “Мне нужно было быть на позиции до восхода солнца”. Джентри вздохнул, отпустив это. Он медленно встал, обнаружив, что это не так сложно, как он ожидал. “Что ты мне дал?”
  
  Я дал тебе немного обезболивающего и очень туго перевязал твою талию, чтобы уменьшить боль ”.
  
  Джентри проверял упаковку через рубашку, когда она говорила. “Хорошо. Я не так уж плохо себя чувствую ”.
  
  “Это не продлится долго. Боль скоро вернется. Я не давал тебе другой наркотик. Зи Декстростат. Я читал "Зи бутыл". Это очень сильный амфетамин. Если вы примете одну из этих таблеток, ваше кровяное давление повысится. Если мои швы не будут идеальными, у тебя пойдет сильное кровотечение. У тебя также может быть внутреннее кровотечение. С твоей стороны было бы безумием проглотить одну из этих таблеток ”.
  
  “Я не собираюсь глотать ни одной из таблеток. Я собираюсь вскрыть три из них, высыпать содержимое в чашку с горячим кофе. Это разрушит покрытие с замедленным высвобождением, так что я получу весь эффект мгновенно ”.
  
  “Это самоубийство!” - сказала она. “Я не врач, но я знаю, что это сделает с твоим телом”.
  
  “Это поможет мне оставаться в форме в течение получаса или около того. Если я истеку кровью после этого, что ж, ничего страшного. Я просто должен сначала сделать свою работу ”.
  
  Она начала протестовать, но он прервал ее. “Нам нужен новый транспорт. Что-нибудь местное, что-нибудь, что не привлечет внимания.”
  
  Джастин в отчаянии покачала головой. “Вон там есть фермерский дом. Может быть, ты сможешь одолжить их машину.”
  
  Корт выглянул из-за изгороди и посмотрел на фермерский дом, находившийся в семидесяти пяти ярдах от него. В окне уже горел свет. Старый белый четырехдверный автомобиль, забрызганный грязью и навозом по пояс, стоял снаружи, светясь в свете окна. “Да, я пойду, одолжу их машину”. Он медленно полез в багажник "Мерседеса" и достал второй пистолет "Глок". Первого он потерял в парижском переходе. Не глядя, он отвел затвор на дюйм и кончиком пальца убедился, что пистолет заряжен. “Я сейчас вернусь”.
  
  
  
  В последний час перед рассветом Ригель собрал все силы в замке на полных боевых постах, потому что он полностью ожидал, что Серый Человек придет именно тогда, если он вообще должен был прийти. Десять вооруженных людей из Минска были разделены на три группы по два человека, патрулировавших сад и подъездную дорожку к главным воротам с боевыми автоматами Калашникова в руках. Еще двое были вооружены автоматами АК-47 на втором этаже замка; один наблюдал из окна за подъездной дорожкой, а другой - из окна, выходящего в сад на заднем дворе.
  
  Последние два белоруса находились в башенке замка наверху: один снайпер с оптическим прицелом Драгунова, тот же человек и тем же оружием, из которого был убит Филипп Фицрой, и один корректировщик, который носил AR-15 на спине и смотрел во все стороны в ночь в бинокль.
  
  Помимо десяти белорусов, там были трое сотрудников Ллойда из Лондона, североирландец и два шотландца. Другой североирландец теперь лежал брошенный в подвале рядом с телом Филиппа. Двое были на кухне, с рациями в ушах и автоматами на коленях, ожидая в резерве, когда сам Ригель пошлет их туда, где появится Серый Человек. Третий, Макспадден, находился в коридоре перед спальней на втором этаже, в которой жила семья Фицрой.
  
  В библиотеке на первом этаже также находились два французских инженера, которые следили за мониторами инфракрасных камер, установленных по всему двору. Оба они были бывшими пехотинцами за сорок; они носили пистолеты на бедре и знали, как ими пользоваться.
  
  Наконец-то в рубке управления появились Техник, Ллойд, Феликс и Ригель. Из четверых только Ригеля можно было считать настоящим стрелком. Он носил свой пистолет в наплечной кобуре под замшевой курткой. Опасный для окружающих или нет, Ллойд был вооружен своим маленьким автоматом, а заряженный "Узи" лежал на компьютерном столе Техника, хотя британец с конским хвостом никогда раньше не был так близко к заряженному оружию.
  
  Это увеличивало шансы девятнадцати защитников против одного нападающего, но это была всего лишь внутренняя линия прикрытия вокруг замка. Четыре оператора Организации безопасности Ливийской Джамахирии находились в постоянном радиоконтакте с Техником, в десяти километрах отсюда, в Байе. Они наблюдали за дорогой из города к замку и за скоро открывающейся железнодорожной станцией, единственным разумным маршрутом из Парижа. Элегантный черный вертолет Eurocopter лениво пролетел восьмерками на большой высоте, неся на борту пятерых саудовцев. Вертолет следил за дорогами от Кана на восток и даже вдоль побережья на север на случай, если Серый человек волшебным образом появится на пляже в Нормандии, как будто один человек повторил вторжение в день "Д".
  
  И четверо казахов, только что прибывших из Парижа, патрулировали в маленьком синем Ситроене, их автоматы Калашникова лежали у них на коленях со сложенными прикладами. Они ехали по сельской местности, останавливались позади рано вставших водителей и проверяли их номерные знаки, светили в машины яркими фарами, чтобы просканировать пассажиров.
  
  Казахи не пользовались своими рациями. Да, они прослушивали общение Техника с другими командами, но они никогда не подтверждали и не отвечали на призывы Техника зарегистрироваться. Они были там, чтобы убить Серого человека, заработать деньги и вернуться домой. Они связывались с мужчинами в замке только тогда, когда те сбрасывали тело Джентри у главных ворот и требовали свои деньги.
  
  Ригель наблюдал за всей операцией из диспетчерской на третьем этаже. Он был бы первым, кто признал бы, что это был нечестный бой, более тридцати вооруженных людей против одного тяжело раненого противника, который действовал с ограниченными ресурсами и мало спал.
  
  Но Ригель был охотником, и честный бой не был его игрой.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ДВА
  
  Раннее утреннее зарево озарило Ла-Манш, и первые утренние лучи коснулись спины Джастин, когда она вела грязно-белый четырехдверный автомобиль на запад по прибрежной дороге. Она придерживалась установленного ограничения скорости, внимательно читала знаки.
  
  Ее пассажирское сиденье и ее заднее сиденье были пусты, за исключением нескольких алюминиевых чемоданов.
  
  Она ехала одна, повернула налево в прибрежной деревне Лонг-сюр-Мер, не прибавила скорость и не притормозила, когда черный вертолет пролетел в паре сотен футов над ней. Он сделал второй заход, а затем третий, прежде чем исчезнуть из поля ее зрения, направляясь на юго-запад.
  
  Какое-то время дорога была в ее полном распоряжении, но вскоре после вылета вертолета синий "Ситроен" выехал за ней с гравийной дорожки слева от нее, поднимая за собой пыль и выхлопные газы. Она случайно взглянула в зеркало заднего вида и не увидела ничего, кроме ярких фар. Они оставались рядом с ней на протяжении нескольких сотен метров, а затем машина притормозила рядом. Джастин так сильно вцепилась в тонкую рулевую колонку, что подумала, что она сломается у нее в руках, когда луч фонарика осветил ее, затем осмотрелась позади себя на заднем сиденье. Затем свет погас, "Ситроен" обогнал ее, и она была уверена, что увидит, как загораются его стоп-сигналы, вынуждая ее остановиться. Но машина умчалась прочь. Его задние фары исчезли в тумане впереди еще через минуту.
  
  Проехав несколько километров на юг, она посмотрела на карту у себя на коленях, заметила карандашные пометки, которые Джим сделал там для нее. Впереди был поворот налево, и она повернула на него, предварительно выключив фары. Узкая дорога бежала прямо; по обе стороны от нее тянулись густые живые изгороди. После трех минут езды в темноте дорога повернула на юг, но она сбавила скорость, столкнула маленькую машину с тротуара и завела двигатель ровно настолько, чтобы отправить ее в густые заросли.
  
  С другой стороны зарослей из земли выросла большая каменная стена высотой в три метра. С ее точки зрения, он заполнил ветровое стекло и, казалось, достигал бесконечного неба. Она задела седан передним бампером и выключила двигатель.
  
  Здесь было почти непроглядно темно из-за высоких деревьев по обе стороны узкой дороги. Она быстро поднялась с водительского сиденья. Она была осторожна и не захлопнула за собой дверь. Она четыре раза медленно постучала по багажнику "Фиата" - условленный сигнал о том, что все в порядке.
  
  Мгновение спустя крышка багажника поднялась. Джим посмотрел на нее снизу вверх из своей тесноты внутри, рядом с ним стоял пустой бумажный стаканчик из-под кофе, а в руках у него была черная винтовка.
  
  “Никаких проблем?” спросил он, медленно выбираясь из машины. Она могла видеть боль на его лице, которая появилась из-за воздействия движения на его раны. Он оставил винтовку в багажнике машины, обошел ее сбоку, потягиваясь после страданий от тесноты багажника.
  
  “Вокруг мужчины. В машине и на вертолете. Я уверен, что в доме есть еще. Они, должно быть, думают, что ты очень опасный человек, раз тебя поджидает столько людей ”, - сказала Джастин, стоя за машиной на дороге.
  
  Американец протиснулся сквозь высокие кусты со стороны пассажирского сиденья, чтобы открыть дверь на заднее сиденье. “Моя репутация преувеличена”.
  
  “Что?”
  
  “Неважно. Я хочу поблагодарить вас за все, что вы сделали. Ты заработал каждый цент из этих денег. Я бы не справился с этим без тебя ”.
  
  Жюстин улыбнулась в тусклом свете. “На самом деле ты еще ничего не сделал, Джим”.
  
  “Это справедливое замечание”.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” она спросила.
  
  “Как будто я только что выпил тройную дозу "спид" с двойным эспрессо. Твои швы держатся отлично.”
  
  Без предупреждения фары автомобиля осветили тело Джастин. Она повернулась, чтобы посмотреть на свет, затем быстро повернулась обратно, чтобы взглянуть на Джима в поисках указаний, но он исчез.
  
  Секундой позже синий "Ситроен" остановился позади нее, и четверо мужчин быстро вышли.
  
  Джастин стояла на ярком свету и подняла руку, чтобы прикрыть глаза. Свет омыл ее, и она почувствовала себя обнаженной в ярких лучах. Четверо мужчин двигались перед огнями и вырисовывались в них силуэтами. Она увидела профили длинных пистолетов в руках мужчин. Кто-то кричал на нее, но она не понимала, и она не могла говорить. Вместо этого она посмотрела налево и направо, в предрассветный полумрак вокруг.
  
  Где-то в безопасности, вдали от лучей света, она знала, что Джим убежал и освободился от мужчин перед ней. Она подумала, что он, должно быть, каким-то образом перебрался через каменную стену. Он оставил ее здесь, чтобы объяснить наличие сундуков с оборудованием в машине и придумать какую-нибудь правдоподобную причину, по которой она должна быть здесь прямо сейчас.
  
  Ужас в ее теле угрожал разорвать сердце в груди.
  
  “Бонжур”, сказала она четырем силуэтам, ее кроткий голос был чуть больше, чем хныканье.
  
  Фигуры придвинулись к ней как одна, оружие все еще было направлено вперед.
  
  Пятнадцать метров, десять метров, тени сходились, приближаясь.
  
  Затем устойчивое движение силуэтов вперед внезапно изменилось, быстрая тень слева, профиль, повернутый в сторону движения, очертания длинного пистолета, начинающего подниматься, а затем крик удивления от призраков перед ней, когда одна высокая фигура сжалась в комок.
  
  Она быстро попятилась, врезалась в багажник машины, наблюдая за танцующим движением света и тьмы перед ней. Сквозь сумятицу на дороге она различала очертания рук и ног, когда сыпались удары кулаками и пинки, оружие свободно вращалось в воздухе и со звоном падало на пыльный гравий среди криков и ударов кулаков по плоти и кости о кость.
  
  Вторая фигура упала и замерла, на этот раз распластанная под лучами фар. Она увидела, что это был не Джим. Еще большее сближение теней в поднимающемся облаке пыли, и очертания мужчины обвили своими темными отростками голову и шею другого профиля и, развернувшись, оторвали силуэт от тротуара, и Джастин услышала, как хрустнула шея, когда шейные позвонки разлетелись вдребезги от непристойного скручивания.
  
  Джастин видела кулачные бои в телевизионных боевиках. Здесь не было ничего подобного. Движения были быстрее, грубее, безжалостнее. В отношениях между противниками не было ни балета, ни поэзии, ни хореографии. Нет, это была неподатливая поверхность на неподатливой поверхности, судорожные реакции, ворчание и крики диких зверей, затрудненное дыхание от напряжения и паники. Звуки трескучих ударов и безумие боя, такого безжалостного, она была уверена, что все мужчины будут разорваны на куски на улице перед ней.
  
  Трое мужчин были уже повержены, а четвертый выбежал из полосы света, чтобы подобрать винтовку, которая упала и выкатилась из боя. Теперь Джастин увидела Джима, когда он преследовал его на пыльной улице и сбил другого мужчину со спины. Каждый из них обменялся ударами, и Джима швырнуло навзничь на холодную дорогу. Француженка быстро повернулась к багажнику, чтобы поднять винтовку, оставленную там американцем, хотя она понятия не имела, как включить ее, чтобы она могла ею воспользоваться. Когда она отвела взгляд от битвы, она услышала крик боли. Она подняла большой пистолет и обернулся и увидел, что Джим стоит на коленях, а четвертый мужчина откатывается от него, закрыв глаза руками. Джим поднялся на ноги, занося длинный пистолет перед собой, а затем над головой. Пока Джастин смотрела, Джим бил корчащегося человека прикладом пистолета. Один за другим, словно топор, рубящий дрова, удары обрушились на спину сопротивляющегося человека. Он поднял руки, защищаясь, но приклад винтовки пробил себе дорогу к полным ужаса глазам. Глаза налились кровью, а челюсть сломалась и отвратительно отвисла. Должно быть, потребовалась дюжина безжалостных ударов по раздробленной голове, чтобы мужчина остался лежать на спине на холодной дороге, и Джастин не могла отвести взгляд.
  
  Медленно, когда все закончилось, француженка сползла по бамперу машины на землю. Она положила винтовку перед собой, и ее пустые руки затряслись, когда она закрыла лицо и заплакала.
  
  
  
  Корт боролся с учащенным дыханием, убирая четыре тела с дороги. Он услышал вертолет над головой в рассветающем утре. Благодаря живой изгороди с обеих сторон и высокой стене, окружающей Шато Лоран, вертолету пришлось бы пролететь прямо над ним, чтобы определить его местоположение, но Джентри знал, что каждая секунда, проведенная беззащитным на пыльной дороге, была рискованной.
  
  Он быстро проверил багажник машины на предмет любого оборудования, которое он мог бы использовать. Он сразу же нашел четыре комплекта бронежилетов 3А уровня. Практически бесполезен против пули винтовочного калибра, но чертовски эффективен при остановке пистолетного огня. Он быстро просунул голову сквозь жилет и плотно застегнул боковые панели на липучке вокруг талии. Также на спине были тактические наколенники и налокотники с твердым покрытием. Он надел и это, полагая, что поцарапанный локоть будет наименьшей из его многочисленных забот в ближайшие несколько минут, но не было смысла оставлять здесь ни унции защитного снаряжения.
  
  Затем он сел на водительское сиденье маленького "Ситроена", включил передачу и въехал в густую живую изгородь, пытаясь скрыть ее с воздуха. Посмотрев вниз, он понял, что разорвал некоторые, если не все швы, которые Джастин использовала, чтобы снова связать его живот. Из его ножевой раны текла кровь, пропитав бинты и рубашку под пуленепробиваемым жилетом. Кровь сочилась из его живота, стекала по штанам и капала на сиденье автомобиля. “Черт”, - сказал он вслух. В очередной раз он действовал в потраченное время.
  
  Спрятав тела и машину и выбросив АК в кусты, он подошел к Джастин, которая все еще стояла на коленях у машины. Она вытерла слезы и пряди взъерошенных волос с глаз. Она медленно поднялась на ноги.
  
  Она посмотрела на тела, плохо скрытые в кустах. Отброшен. Руки и ноги неестественно раскинуты. “Они были плохими людьми, да?”
  
  “Очень плохо. Я должен был это сделать, и теперь я должен перелезть через эту стену и сделать это еще немного ”.
  
  Жюстин не ответила.
  
  Корт начал открывать алюминиевые ящики, туго затянув служебный ремень вокруг талии, закрепив на правом бедре кобуру с пистолетом, а на левом - держатель для подзарядного магазина. “У меня нет времени. Я должен идти.” Он повесил штурмовую винтовку М4 на шею и левую руку и прикрепил маленький пистолет-пулемет HK MP5 дулом вниз к жилету на груди, который он взял из синего Ситроена. Он сунул пистолет "Глок-19" в набедренную кобуру и прикрепил липучкой две осколочные гранаты к жилету. С переднего сиденья автомобиля он взял спутниковый телефон и сунул его в задний карман.
  
  Меньше чем через три минуты он был готов. Он повернулся к Джастин, которая молча стояла позади него, все еще глядя на обнаженные ноги четырех раздробленных трупов. “Мне нужно будет использовать капот машины, чтобы перелезть через забор. Как только я преодолею вершину, я хочу, чтобы ты дал задний ход, развернулся и поехал обратно вдоль побережья. Иди на запад, а не на восток. Припаркуйте эту машину на следующей железнодорожной станции, которую увидите, сядьте на первый утренний поезд до Парижа и отправляйтесь домой. Еще раз спасибо тебе за все, что ты для меня сделал ”.
  
  Взгляд Жюстины был отстраненным. Джентри знала, что убийство четырех мужчин в рукопашной схватке прямо у нее на глазах сильно потрясло ее. Это расстроило бы любого, подумал он, по крайней мере, любого нормального человека, который прожил не свою жизнь.
  
  “С тобой все будет в порядке?” - мягко спросил он.
  
  “Ты плохой человек, Джим?” - спросила она, ее зрачки все еще были расширены после драки.
  
  Он положил ладонь на ее руку, держал нежно, хотя и неловко. “Я так не думаю. Меня научили некоторым плохим вещам. Я совершаю некоторые... некоторые плохие поступки. Но только для плохих людей.”
  
  “Да”, - сказала она. Она, казалось, немного прояснилась. “Да”. Она подняла на него глаза. “Я желаю тебе удачи”.
  
  “Может быть, когда я закончу с этим, мы сможем поговорить —”
  
  “Нет”, - перебила она. Отвел взгляд. “Нет. Будет лучше, если я попытаюсь забыть ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  Она коротко обняла его, но Джентри показалось, что она отвлеклась, как будто она приняла его за какое-то животное теперь, после его жестокого проявления насилия. Она явно просто хотела убежать от него и всего этого безумия. Не говоря больше ни слова, она забралась на водительское сиденье машины, а он забрался на капот. Обезболивающее, которое она дала ему, пока он спал, принесло некоторое облегчение. Несмотря на это, карабкаться по стене было сущей агонией для человека с такой жестокой раной в животе, не говоря уже о запястье, ноге и грудной клетке.
  
  Джентри перелез через верх каменной стены, свесил ноги вниз, спрыгнул в мягкую траву и услышал, как маленький четырехдверный автомобиль отъехал и развернулся на дороге. Корт посмотрел на свои часы. Было семь сорок утра.
  
  Густой туман полностью скрыл замок. Все, что он мог видеть, было началом яблоневого сада перед ним. Ярко-красные плоды лежали на земле под рядами маленьких деревьев с узкими стволами.
  
  Корт в последний раз проверил свое снаряжение, глубоко вздохнул, чтобы унять боль, и побежал через сад в густой серый туман.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ТРИ
  
  “Выключи это”, - сказал Ригель.
  
  Двое французов, которые двенадцать часов подряд пялились на ряд мониторов в библиотеке, сделали, как им было сказано. Они начали щелкать переключателями слева направо, отключая изображения с инфракрасных камер по всему участку.
  
  Ллойд появился позади всех в дверях библиотеки и спросил: “Что ты делаешь?”
  
  Ригель ответил: “Инфракрасные камеры предназначены для ночного видения, Ллойд. Сейчас больше не ночь.”
  
  “Ты сказал, что он придет ночью”.
  
  “Я сделал, да”.
  
  “Но он все равно придет, верно?”
  
  “Похоже, что это не так”, - ответил Ригель охотник, в его голосе слышались замешательство и уныние.
  
  “У нас есть пятнадцать минут, чтобы найти тело для Феликса. Что, черт возьми, мы собираемся делать?”
  
  Ригель повернулся к американцу помоложе. “У нас над головой вертолет и более сотни мужчин и женщин ищут его. У нас есть тридцать пистолетов прямо здесь, в замке, ожидающих его. Мы застрелили его. Мы нанесли ему удар ножом. Мы отправили его вниз с горы, с моста. Мы убили его друзей, мы обескровили его. Что еще мы можем сделать?”
  
  Как раз в этот момент голос Техника защебетал по рации, установленной на телефонах обоих мужчин. “У нас есть пара проблем”.
  
  “Что это?” - спросил Ригель.
  
  “Боливийцы покинули соревнование. Они только что позвонили из Парижа, чтобы сказать нам, что увольняются ”.
  
  “Скатертью дорога”, - огрызнулся Ллойд.
  
  “И казахи не регистрируются”.
  
  Ригель снял телефон с пояса. “Они никогда не регистрируются”.
  
  “Вертолет саудовцев не может найти их на дороге”.
  
  Теперь Ллойд говорил в свой телефон. “Мы бы услышали выстрелы, если бы они сражались с Серым человеком. Не беспокойся об этом. Ублюдки, вероятно, сбежали, как боливийцы ”.
  
  Ллойд и Ригель поднялись обратно по двум лестничным пролетам на третий этаж. Оба мужчины смертельно устали, но ни один из них не позволил бы другому увидеть ни малейшего признака слабости. Вместо этого они спорили о том, что можно было сделать по-другому и какие действия в последнюю минуту еще можно предпринять.
  
  Они вошли в диспетчерскую и сразу заметили Феликса, стоящего у окна с мобильным телефоном у уха. Через несколько секунд худой чернокожий мужчина в костюме отключил звонок и повернулся лицом к комнате. Он не произнес ни слова за несколько часов. “Джентльмены, с сожалением вынужден сообщить, что ваше время истекло”.
  
  Ллойд ворвался к нему с дикими глазами. “Нет! У нас есть десять минут. Ты должен дать нам еще немного времени. Ты видел, как он упал в воду. Мы, блядь, убили его. Нам просто нужно время, чтобы найти ту канаву, в которую он заполз умирать. Скажи Абубейкеру, что ты видел, как он упал —”
  
  “Вашими инструкциями было предъявить тело. Ты потерпел неудачу в этом начинании. Я доложил об этом моему президенту. Мне жаль. Это мой долг. Ты понимаешь.”
  
  Широкие плечи Ригеля опустились, и он отвел взгляд. Он не мог поверить, что Серый Человек, если он жив, не пришел спасти детей.
  
  Ллойд сказал: “Он может появиться в любую секунду. Абубейкеру не нужно подписывать контракт, пока он не покинет офис через час ”.
  
  “Сейчас это спорный вопрос. Я уведомил президента о ваших успехах ... или, лучше сказать, об отсутствии прогресса. Он подписал контракт с твоим конкурентом, пока мы разговаривали по телефону. Мне было приказано вернуться в Париж и ждать дальнейших указаний ”.
  
  Ригель медленно кивнул. Он сказал Феликсу: “Ты можешь улететь обратно с французскими инженерами. Они вылетают в Париж в течение часа ”.
  
  Феликс кивнул в знак вежливой признательности. “Мне жаль, что у тебя ничего не вышло из этого начинания. Я ценю ваш профессионализм и надеюсь, что когда-нибудь наши интересы снова совпадут ”. Немец и нигериец поклонились друг другу. Не обращая внимания на американца, Феликс вышел из комнаты, чтобы подготовиться к отъезду.
  
  Ригель посмотрел на Техника. “Сообщите командам. Все кончено. Они потерпели неудачу. Дай им знать, что я свяжусь с руководителями их агентств сегодня днем, чтобы обсудить своего рода... утешение ”.
  
  Техник сделал, как ему сказали. Затем он выключил мониторы перед собой. Он снял наушники и медленно положил их на стол. Он провел руками по своим длинным волосам.
  
  Трое мужчин, оставшихся в рубке управления, каждый посидел наедине со своими мыслями в течение нескольких минут. Утренний свет, проникавший в окно, казалось, полз к ним по полу, насмехаясь над их неудачей. Они должны были получить своего человека к восходу солнца, а восход теперь издевался над ними.
  
  Ллойд посмотрел на свои часы. “Без пяти восемь. Больше нет смысла откладывать это.”
  
  Курт Ригель смотрел на дно своей кофейной чашки. Он был измотан. Он рассеянно спросил: “Откладывая что?”
  
  “Обязательства на втором этаже”.
  
  “Вы имеете в виду сэра Дональда?” Ригель выпрямился. “Я разберусь с этим. Ты бы потратил на это весь день ”.
  
  Ллойд покачал головой. “Не только Дон. Все они. Все четверо.”
  
  Ригель поднял взгляд со своего стула. “О чем ты говоришь? Ты хочешь убить женщину? Дети?”
  
  “Я сказал Джентри, что если он не появится, они умрут. Он не появился. Не смотри так чертовски удивленно.”
  
  “Он не появился. Это значит, что он мертв. Зачем наказывать мертвеца, идиот?”
  
  “Он должен был стараться сильнее”. Ллойд снял серебристый автоматический пистолет с бедра и оставил его висеть в руке рядом с собой. “Уйди с дороги, Ригель. Это все еще моя операция ”.
  
  “Это ненадолго”. В голосе большого немца слышалась угроза.
  
  “Как бы то ни было, - сказал Ллойд, “ у меня все еще есть работа, которую нужно выполнить, и я не вижу, чтобы ты меня останавливал. Ты можешь вести себя как угодно ханжески по отношению к этой семье, но ты знаешь, что они могли бы опознать нас. Назови это место. Они должны умереть ”. Он протиснулся мимо Ригеля и вышел в коридор.
  
  На столе техника зазвонил телефон сэра Дональда Фицроя. Ллойд мгновенно появился в дверях. Молодой техник быстро сел обратно и надел наушники обратно на уши. Феликс вернулся в комнату, заинтригованный, с атташе в руке и плащом верблюжьего цвета, перекинутым через руку.
  
  Техник передал вызов через динамики над головой. Ллойд сказал: “Да?”
  
  “Доброе утро, Ллойд. Как дела?”
  
  
  
  “Вы опоздали, Корт. Мы расторгли контракт, что означает, что вы потерпели неудачу. Мне больше не нужны рычаги влияния Фицроев. Я как раз спускался вниз, чтобы всадить в них несколько пуль. Хочешь послушать?”
  
  “Сейчас они нужны тебе живыми больше, чем когда-либо”.
  
  Ллойд улыбнулся. “О, действительно, и почему это?”
  
  “Страхование жизни”.
  
  “Да, Корт? Я видел, как ты упал с моста прошлой ночью. Я не знаю, где ты, черт возьми, находишься, но ты не в том положении, чтобы...
  
  “Забудь о контракте с Абубейкером. Не беспокойся о том, что твой босс тебя уволит. Выкинь из головы, что приспешники Ригеля заявились к тебе в дверь однажды холодной ночью. Игнорируй все свои будущие проблемы. Прямо сейчас единственная опасность в вашем мире - это я ”.
  
  “Чем ты опасен для—”
  
  “Потому что я хорошо вооружен, я по-королевски зол, и я прямо снаружи”.
  
  В диспетчерской царила тихая суматошная активность. Ригель быстро подошел к окну, кончиком пальца отодвинул кружевные занавески. Он окинул взглядом густой туман над лужайкой за домом. Техник, пошатываясь, пересек стол к своему портативному радио и лихорадочно начал шепотом сообщать новости охранникам на территории. Феликс вытащил свой мобильный и бросился в коридор, нажимая кнопки на ходу.
  
  Только Ллойд не дрогнул. Он стоял так, словно его ноги приросли к полу. “Ты блефуешь. Ты просто ожидаешь, что я отпущу Фицроев, потому что ты говоришь, что ты снаружи? За какого идиота ты меня принимаешь?”
  
  “Идиот с истекшим сроком годности. И я предполагаю, что нас подслушивает мрачный жнец из LaurentGroup. Ригель, то же самое касается и тебя. Ты коснешься волоска на головах этих детей или миссис Фицрой, и ты умрешь в этом доме ”.
  
  Ригель заговорил. “Доброе утро, мистер Джентри. Если ты снаружи, почему бы тебе не подойти к входной двери? Контракт с Лагосом расторгнут; наш стимул убить тебя исчез. Мы только что отозвали мокрые команды. Игра окончена. Если ты действительно здесь, почему бы не зайти на кофе?”
  
  “Если ты сомневаешься, что я нахожусь по соседству, может быть, тебе стоит попробовать связаться с четырьмя вонючими парнями в синем Ситроене”.
  
  Это исчезло в одно мгновение. Ригель не знал, на какой машине ездили казахи, но Техник с тревогой начал пытаться поднять их снова. Когда он сделал это, не получив ответа, он посмотрел на двух своих начальников глазами, полными ужаса.
  
  Наконец Ригель сказал: “Очень впечатляет. Человек в твоем состоянии все еще способен расправиться с четырьмя операторами первого уровня без единого выстрела. Как я уже сказал, мы с тобой больше не ссоримся. Пожалуйста, заходите, и мы —”
  
  “Ты освобождаешь Фицроев и отдаешь ПЕЧАЛЬНЫЕ файлы, или, клянусь Богом, я убью все до последнего живого существа в этом доме!”
  
  Ллойд был спокоен, его руки были на бедрах, а рукава рубашки, покрытые пятнами пота, закатаны до локтей. Но теперь он пошевелился. Пронесшись через комнату к столу техника, он наклонился к микрофону мобильного телефона. “Принеси это, блядь, ты, жалкий кусок дерьма! Тем временем, я собираюсь воспользоваться опасной бритвой для тех двух глупых маленьких сучек внизу —”
  
  Ригель оттащил американского адвоката от телефона, сильно толкнул его к каменной стене. Он наклонился к самому себе, прочистил горло. “Да, Корт? Не могли бы вы уделить нам несколько минут, чтобы обсудить ваше предложение? Вы знаете, каковы корпорации; мы должны созывать собрания по любому поводу ”.
  
  “Конечно, Ригель. Я загляну еще раз через некоторое время. Не торопись, никакой спешки.” Телефон отключился.
  
  
  
  Ллойд крикнул технику: “Соберите все команды сюда, сейчас же!”
  
  Ригель поднял руку, чтобы остановить Техника. Когда он заговорил, его голос был более рассудительным. “С какой целью, Ллойд? Контракт больше не поставлен на карту. Игра окончена ”.
  
  “Но Серый человек все еще где-то там!”
  
  “Это наша проблема, а не LauentGroup. Марк Лоран не потратит ни цента на иностранные карательные отряды, чтобы защитить нас. Больше не нужно выплачивать награду в двадцать миллионов долларов ”.
  
  Очевидно, Ллойд об этом не подумал. Он пожал плечами. “Мы не обязаны говорить нападающим об этом”.
  
  Ригель покачал головой. “Значит, вместо того, чтобы сражаться с одним раненым сейчас, вы хотите разозлить Марка Лорана и службы безопасности полудюжины стран, а позже сразиться с нашей корпорацией и шестью странами? Я знаю, что ты сумасшедший, Ллойд; это установлено. Но ты тоже склонен к самоубийству?”
  
  Техник оглядывался на двух своих боссов, ожидая указаний. Затем он склонил голову набок, приложил руку к наушникам. “Подожди! Все команды так или иначе прибудут сюда!”
  
  “Хорошо”, - сказал Ллойд, довольный, что вопрос был решен.
  
  “Почему?” - спросил Ригель.
  
  “Феликс связался с ними. Он предлагает двадцать миллионов долларов наличными от Абубейкера команде, которая убьет Серого человека.”
  
  “Идеально!” - крикнул Ллойд. “Как скоро они—”
  
  “Не идеально!” - сказал Техник. “Он сказал им убивать любого, кто встанет у них на пути. Включая другие команды! Включая нас. Они собираются сразиться друг с другом за голову Джентри прямо здесь, в замке!”
  
  Курт Ригель не колебался. “Отведите всю минскую охрану внутрь здания! Предупредите Сержа и Алена, а также трех британских охранников. Мы должны защитить эти стены от всех угроз! Серый человек, или отряды уничтожения ”.
  
  Техник поднял глаза на Ригеля. “Ливийцы будут здесь через несколько минут! Саудовцы уже над головой!”
  
  Ригель в последний раз выглянул в окно. “Позвони в парижскую компанию LaurentGroup. Вызовите эвакуационный вертолет, чтобы вытащить нас отсюда! Тогда собери команды по уничтожению, скажи им, что мы все еще можем работать вместе. Скажи им, что Суд снаружи. Скажи им, что мы никого не впустим в замок. Они должны убить его, прежде чем он попадет внутрь ”.
  
  Техник развернулся в кресле и набрал номер домашнего офиса.
  
  
  
  Джентри не собирался перезванивать Ригелю. Каждая секунда, когда он откладывал атаку на замок, была еще одной секундой, на которую защитники могли подготовиться, обыскать территорию в поисках него, привести больше подкреплений. И это было больше времени, которое они могли использовать, чтобы убить девочек.
  
  Нет, он должен был двигаться сейчас. Территория была залита утренним светом, когда он лежал в яблоневом саду на задней части собственности. Сквозь серый туман он мог лишь различить слабые очертания большого, нависающего строения на возвышенности перед ним. Он преодолел четверть мили с тех пор, как спрыгнул со стены, и все еще был примерно в двухстах ярдах от Шато Лоран.
  
  Открытая местность перед ним была его самой большой заботой. Как только он вырвется из-под прикрытия линии деревьев и густого тумана, висящего в воздухе, он окажется полностью незащищенным. Кроме того, высоко в воздухе описывал круги вертолет. Он не мог видеть его, но его вращающиеся винты объявили о его присутствии над собственностью.
  
  Это было бы достаточно тяжело даже без его многочисленных травм, но, несмотря на его плохие личные обстоятельства, он знал, что больше нельзя терять времени. Корт поднялся на колени, затем медленно встал на корточки. Он почувствовал кровь на своей левой ноге и понял, что она снова свободно вытекает из ножевой раны. Большая доза спид, которую он ввел в свой кровоток, значительно увеличила бы его кровопотерю.
  
  “К черту все”, - сказал он вслух. Он снял с плеча М4 и взвесил его в руках.
  
  Он встал.
  
  Затем побежал вперед со всей силой, которой обладал.
  
  
  
  Как только Техник предупредил кордон безопасности вокруг замка о том, что Серый человек находится снаружи, Серж бросился из кухни в библиотеку и снова включил мониторы. Он знал, что инфракрасные камеры засекут любого, кто прячется в облаке пара. Он пристально посмотрел на один дисплей, затем на следующий. Он сканировал взад и вперед. Вскоре его взгляд остановился на изображении. Его рука потянулась к радиоприемнику на столе. Он транслировал всем элементам в замке.
  
  “Движение в зи-бэк! Движение в зи сзади! Один человек, и он быстро приближается!”
  
  Ллойд пришел по радио. “Где? Где он, черт возьми?”
  
  “Идет через сад Зи. Боже мой, он умеет бегать!”
  
  “Где в саду?” - завопил Ллойд по радио.
  
  “Он бежит прямо по центру!”
  
  Наблюдатель в башне прорвался по тому же каналу. Его густой голос с белорусским акцентом был спокоен, полная противоположность визгу Ллойда. “У меня нет цели. Мы не видим никакого... Подождите. ДА. Один человек, быстро приближается! Мы возьмем его!”
  
  
  
  Морис оставил Джентри впечатляющий набор снаряжения, но Морис был явно старой закалки, и снаряжение, которое Корт был вынужден использовать, не идеально подходило для его нужд. На винтовке Кольта в его руках были железные прицелы; не было оптического прицела или голографического прицела, как у высокотехнологичного волшебства, которое Джентри предпочитал на своем оружии. Когда он прорвался сквозь туман, замок вырисовывался перед ним все четче с каждым тяжелым шагом во время его бега, он разглядел башенку башни наверху. Он знал, что это будет укрытие снайпера, и он знал, что у этого человека будут лучшие навыки, лучший прицел, лучшая винтовка и лучший шанс положить конец нелепому нападению Корта в одиночку.
  
  Итак, Серый человек вскинул винтовку к плечу, все еще на бегу. Прицельный огонь с железными прицелами на бегу был невозможен; его целью было просто вылить как можно больше свинца на башню, чтобы держать головы своих врагов пригнутыми, пока он не доберется до стены здания. Корт знал, что в доме не было никого с такой же подготовкой к рукопашному бою или опытом, как у него. Ему просто нужно было продержаться достаточно долго, чтобы добраться до ближнего боя, чтобы иметь хоть какой-то шанс на успех.
  
  
  
  Снайпер увидел, как цель выстрелила из тумана перед ним. Струйки пара кружились в вихре позади него, когда он бежал. Тридцатилетний белорус прицелился и навел перекрестие прицела на грудь бегущего человека. Он положил палец на спусковой крючок для быстрого удара в центр масс. Он заметил бронежилет под тактическим жилетом и опустил приклад большого Драгунова на миллиметр, чтобы переместить перекрестие прицела на лоб бегущего человека. Когда кончик его пальца начал нажимать на тугой спусковой крючок, он скорее почувствовал, чем увидел, как основное оружие его цели поднялось перед ним. Вспышки из дула оружия и трески винтовочного огня. Снайпер услышал хлопки и взрывы в камне и дереве башни, и дымная пыль наполнила воздух вокруг него, когда высокоскоростные снаряды с металлическими оболочками столкнулись с каменной кладкой столетней давности. Его наводчик закричал слева от него, но снайпер был дисциплинирован. Он не убрал щеку от винтовки; он не отвел глаз от прицела.
  
  Он уверенно нажал на спусковой крючок в человеке, который приближался к нему.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ
  
  Джентри выпустил почти весь магазин на тридцать патронов по нависшей над ним башне, приближаясь к ней так быстро, как только мог. Он хотел закончить магазин парой более точных выстрелов в сторону башни, поэтому он поднял черную винтовку перед собой на уровень глаз, чтобы попытаться получить какое-то изображение прицела через круглое призрачное кольцо на рукоятке пистолета для переноски. Как только он это сделал, винтовка врезалась ему в лицо, вырвалась у него из рук и перевернулась в воздухе.
  
  Корт побежал дальше с пустыми руками.
  
  Пройдя не более четырех или пяти шагов по мокрой лужайке, его лицо горело от удара прикладом ниже глаза, он понял, что в его М4, должно быть, попала пуля из мощной винтовки. Хотя он потерял свое основное оружие позади себя, он понимал, что пистолет спас ему жизнь, отразив пулю снайпера в голову. Не сбавляя шага, он наклонился и вытащил приземистый пистолет-пулемет MP5 из того места, где он лежал у него на груди. Он снова выстрелил в башню, теперь не более чем в ста ярдах от нее. MP5 был примерно так же эффективен , как мухобойка для бегущего человека, покрывающего открытую местность и попадающего в крошечное отдаленное окно без обзорной картинки, но он надеялся, что это, по крайней мере, заставит некоторых опустить головы.
  
  
  
  Снайпер увидел, как бегущий человек пошатнулся от удара его выстрела, а затем он оторвал голову от прицела, чтобы уделить внимание своему напарнику. Наблюдатель попал куском каменной кладки ему в лицо. Его очки были разбиты, и у него текла кровь со лба, но он был в сознании и не сильно пострадал. Как раз в этот момент из сада за домом раздалась новая стрельба. С удивлением белорусский снайпер снова посмотрел вниз и увидел, что человек, в котором он был уверен, что только что всадил пулю, продолжает свою атаку. Из сообщений о пистолете в его руке человек в башне знал, что Серый человек перешел на девятимиллиметровый пистолет-пулемет. Он быстро сел обратно за стол позади Драгунова. Занял позицию за прицелом менее чем за две секунды. Внезапно раздались новые выстрелы из винтовок, на этот раз сзади него, с другой стороны замка. Какое-то мгновение он не понимал, что происходит, пока из радиоприемника на столе не донесся голос одного из его соотечественников внизу.
  
  “Это ливийцы! Они у главных ворот! Башня, убери их!”
  
  Снайпер неохотно поднял большой пистолет Драгунова со стола и отнес его к главному порталу башни. Серый человек теперь был проблемой кого-то другого; ему нужно было поразить отдаленные цели, ливийцев.
  
  Серый человек больше не был отстраненным. Он был близок.
  
  Прямо за снайперской вышкой черный еврокоптер завис низко над дорожкой на крыше. Четверо вооруженных до зубов саудовских операторов в тактическом снаряжении высыпали наружу и спустились с высоты шести футов на плоскую восточную крышу. Они проигнорировали перестрелку, которая сейчас бушевала у фасада здания. Вместо этого все они заняли позиции за декоративными зубчатыми стенами с видом на задний сад и одинокого мужчину, бегущего к ним по открытой местности.
  
  
  
  Когда Джентри приблизился к своей цели, он перенаправил свой огонь с башни над замком на окно первого этажа, где мерцали яркие дульные вспышки. Джентри разрядил свой первый магазин в окно перед собой. Стены вокруг окна покрылись рябью, гранит откололся пыльными кусками, стекло разлетелось вдребезги, а кружевные драпировки разлетелись влево и вправо, когда несколько удачных выстрелов из винтовки Корта нашли свою цель в пространстве. Было трудно стрелять на полном разбеге, невозможно точно прицелиться. Корт больше не видел дульных вспышек из окна, но вместо этого заметил гладкий черный еврокоптер над ним и перед ним и людей, которые выпрыгнули из него.
  
  “Черт!” Он все еще был в семидесяти ярдах от укрытия. Он еще сильнее оттолкнулся ногами, чтобы подобраться как можно ближе к замку, прежде чем люди, которые сейчас выходят из черного вертолета, смогут занять позицию, чтобы открыть по нему огонь. Здесь, на плоской лужайке, он был бы легкой добычей для прицельного огня.
  
  Джентри на бегу снял с жилета осколочную гранату, зубами выдернул чеку и выпустил ложку. Крупная фигура со светлыми волосами появилась в окне на третьем этаже прямо перед ним, подняла пистолет и выстрелила через стекло. Корт нырнул вперед по мокрой зеленой траве, чтобы избежать огня, приземлился на правое плечо и выполнил кувырок вперед. Выйдя из рулона, он поднялся на ноги. Его бег и сальто придали его телу невероятный импульс, который он использовал, чтобы бросить гранату так высоко и так далеко, как только мог. С расстояния сорока пяти ярдов бомба размером с картофелину просвистела в воздухе по дуге, поднялась над краем парапета и взорвалась, чуть не задев Еврокоптер, который взмыл в небо, спасаясь от боя так быстро, как только мог. Взрыв над головами саудовцев убил одного человека на месте и ранил еще одного в шею и спину. Двое других вовремя нашли укрытие, но они упустили возможность нанести открытый удар по своей цели на лужайке.
  
  
  
  В передней части дома двое белорусов и двое ливийцев были уже мертвы. Охранники из Минска были убиты недалеко от главных ворот. Они бежали обратно в безопасное место замка, когда фургон с операторами из Триполи прорвался сквозь железную ограду, мужчины с Ближнего Востока стреляли из своих пистолетов-пулеметов "Скорпион" из движущегося транспортного средства. Двое ливийцев были сбиты с ног, когда фургон с визгом остановился на гравийной дорожке. Снайпер в башне уложил оператора на переднем пассажирском сиденье выстрелом в лицо, а первый человек, выскочивший из откидывающегося сиденья, получил три пули из АК от единственной пары белорусов, все еще находившихся за пределами замка.
  
  Двое оставшихся ливийцев убили мужчин на подъездной дорожке и закрыли входную дверь в замок. Они поливали из своих "скорпионов" автоматным огнем по окнам с обеих сторон, соблюдали дисциплинированную дистанцию друг между другом и выкрикивали призывы к укрытию, перезаряжая оружие и меняя позицию.
  
  Номер два выпустил по половине магазина в каждую из двух петель тяжелой дубовой двери, а затем пинком распахнул ее. Когда он перезаряжал оружие, оно врезалось в здание перед ним, и он получил двойной удар от охранника из Северной Ирландии в фойе, повергнув мертвого ливийца на землю. Последний живой ливиец ответил ультраправому из своего "Скорпиона"; кровь и ткани забрызгали белую стену позади человека в фойе, когда он падал.
  
  
  
  Ригель никогда не видел ничего подобного. Серый человек был у него на прицеле; на нем была темно-коричневая рубашка с пятнами крови на талии, на правом бедре висела кобура с пистолетом, а на левом - подзарядный магазин. Черный жилет и пистолет-пулемет украшали его грудь. Его голова была выбрита, и даже на расстоянии пятидесяти ярдов Курту показалось, что он мог различить ярость в глазах.
  
  Когда Ригель вытащил свой пистолет и прицелился в бегущего человека, он знал, что для пистолета это был выстрел с большого расстояния, но для такого тренированного стрелка, как немец, он не должен был промахнуться. Но бегущий человек упал чуть ниже своих пуль точно в нужное время, перекатился, поднялся на ноги и швырнул гранату в воздух. Инстинктивно Ригель нырнул на землю рядом со столом Техника, предполагая, что бомба предназначалась ему. Взрыв прогремел прямо над ним, на крыше. Теперь он слышал крики через окно, и он быстро восстановил свою позицию, чтобы сделать еще несколько выстрелов в Джентри, когда тот приближался.
  
  Но когда он снова выглянул в окно, Серый Человек исчез, и теперь не было никакого способа помешать ему войти в здание.
  
  Невероятно.
  
  Как Джентри и обещал по телефону накануне вечером, жертва превратилась в хищника.
  
  
  
  Корт прижался спиной к стене замка и перезарядил свое оружие новым магазином из набедренной повязки. Двумя этажами прямо над ним был высокий блондин с пистолетом. Над этим человеком были бы стрелки с вертолета. Он был вполне уверен, что немного проредил их ряды, но он не питал иллюзий, что устранил угрозу на крыше.
  
  Слева и справа от него были окна высотой по пояс. Осколки стекла от HK Джентри сделали их опасными для входа без предварительной подготовки. Слева от него были ступеньки, ведущие к главному черному ходу, за углом слева от него была подъездная дорожка и бушевало что-то вроде сражения, а справа была длинная задняя стена с окнами, а затем небольшой набор дверей. Пригнувшись, он бросился вдоль стены, задевая плечом камень, чтобы оставаться вне поля зрения стрелков над ним.
  
  Он был рядом с дверью, когда она открылась наружу. Когда дверь распахнулась, он поднял оружие, чтобы выпустить очередь сквозь дерево, но в последнюю секунду заколебался. Что, если это был один из Фицроев? Суд признал, что он не был лучшим человеком для проведения спасательной операции. У него была склонность стрелять во все, что движется в боевой ситуации; теперь ему нужно было воспользоваться этим дополнительным моментом, чтобы ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ свою цель.
  
  Из-за края двери к нему выглянула голова. Он был большим и славянского происхождения, и когда он увидел, как дуло винтовки проходит через край двери, Джентри убедился в правильности своей цели. Он выпустил восемь пуль в дверь, когда бежал к ней. Она была настроена на запирание, когда закрывалась, но дверной упор свежеубитого гуна удержал ее открытой для Джентри, когда он вошел в затемненный коридор.
  
  
  
  При первых звуках стрельбы на лужайке за домом Клэр и Кейт Фицрой подбежали к своей спящей мамочке, затрясли ее и закричали, чтобы она проснулась. Оказавшись на ногах, Элиза споткнулась; девочки поддержали ее обеими руками и повели в другой конец спальни, где дедушка Дональд сидел прямо на кровати с балдахином. Клэр передала всем, что Джим хотел, чтобы они были под кроватью, и дедушка Дональд согласился. Мама снова заснула лицом вниз на твердой древесине. Клэр и Кейт в страхе прижались друг к другу, заглядывая под коврик у кровати к двери в коридор, в то время как дедушка Дональд оставался над ними.
  
  После громкого взрыва на крыше двумя этажами выше дедушка Дональд позвал охранника: “Макспадден! Макспадден!”
  
  Клэр увидела, как сапоги шотландской гвардии вошли в комнату. Она слышала разговор над собой, хотя и не понимала всех слов.
  
  “Парень, тебе лучше сейчас заняться своим делом, но будь хорошим парнем и оставь нам оружие”.
  
  “Пошел ты, Фицрой. Слишком поздно убегать. Мне понадобится мое оружие, чтобы отбиться от твоей атакующей собаки. По радио говорят, что он уже в доме ”.
  
  “Макспадден, если ты увидишь мою боевую собаку, то, черт возьми, последним, что тебя спасет, будет пистолет в твоей руке. Ты мог бы снять свои белые трусы и помахать ими в знак капитуляции, если тебе еще не удалось их испачкать. Ну же, парень. Ты понимаешь, с чем ты столкнулся. Ты можешь спасти себя, только помогая нам ”.
  
  Клэр увидела, как мужчина зашаркал ботинками, как будто собирался убежать, но вместо этого он вернулся к ее дедушке. Рука потянулась вниз, приподняла одну из его штанин и выдернула из нее блестящий серебряный пистолет.
  
  Клэр закрыла рот Кейт рукой, чтобы заглушить крик.
  
  “Я оставлю тебе свою поддержку. Всего лишь маленький шестизарядный револьвер.”
  
  “Это отличная идея, парень. А теперь, ступай, выйди за дверь, чтобы охранять нас на случай, если Ригель или этот псих Ллойд придут проверить. Увидишь Серого человека, скажи ему, что ты со мной ”.
  
  “Хорошо, это будет работать просто отлично, пока он хочет сначала поболтать со мной. Я в заднице, Фицрой ”.
  
  Ноги охранника отвернулись и покинули комнату. Несколько секунд спустя дедушка Дональд соскользнул с кровати и заполз под них, сжимая блестящий пистолет в мясистой руке.
  
  “Все в порядке, дамы. Осталось недолго. Малыш Джимми уже в пути ”.
  
  
  
  Ригель, Ллойд и Техник остались в диспетчерской на третьем этаже. Ллойд стоял возле открытой двери в коридор, его пистолет болтался в правой руке, воротник темно-синей рубашки был расстегнут, и узел галстука свисал под ним.
  
  Курт и Техник были за компьютерами, рядом с разбитым окном и на полпути между двумя выходами из комнаты. Они использовали радио для связи с оставшимися белорусами по всему зданию и двумя французскими инженерами на первом этаже. Один из шотландцев пропал, но другой шотландец и ирландец все еще были на станции.
  
  На крыше внезапно вспыхнула стрельба. Большой немец предположил, что это будут саудовцы с "Еврокоптера", которые ведут огонь по снайперской команде через окна башни. Он позвонил шотландскому офицеру безопасности и приказал ему подняться на третий этаж, чтобы перекрыть коридор за главным выходом из комнаты.
  
  Как раз в этот момент один из белорусов объявил, что здесь были шри-ланкийцы, они подъезжают по подъездной аллее. Поступил вызов снайперской команде на крыше, но ответа не последовало.
  
  И никто не знал, куда ушел Серый человек.
  
  Ригель знал, что его единственной миссией сейчас было собственное выживание. Ему не нужна была смерть Серого человека; эта миссия истекла. Тем не менее, если Джентри войдет либо в дверь, ведущую в холл справа от него, либо в дверной проем на винтовую лестницу слева от него, если кто-нибудь войдет откуда угодно, он всадит ему в лицо три пули из своего "Биг Стейра", прежде чем потрудится опознать их.
  
  Ему просто нужно было продержаться, пока не прибудет спасательный корабль из министерства внутренних дел.
  
  
  
  Корт хотел низко пригнуться, когда двигался по дому, но боль в животе помешала этому. Если дело дойдет до драки, что, несомненно, произойдет, он сможет упасть, перекатиться, ползти, что бы ему ни пришлось делать. Но он боялся, что если ему придется низко присесть или нырнуть на пол, он, возможно, не сможет подняться. Итак, он шел полностью выпрямившись, почти волоча за собой онемевшую левую ногу.
  
  Войдя в огромную кухню, он услышал выстрелы над собой, возможно, на третьем этаже или на крыше. На первом этаже, рядом с фойе, для опытного уха Серого Человека это прозвучало так, словно битва один против многих только что закончилась, и теперь появилась новая угроза, возможно, четыре на четыре. Он узнал характерные выстрелы из АК-47 и дробовиков двенадцатого калибра, а также крики на языке, похожем на русский, с одной стороны дерущихся.
  
  Корт пересек кухню. Он почти добрался до двери в задней части замка, подальше от места стрельбы, когда в дверном проеме перед ним появился чернокожий мужчина в коричневом костюме.
  
  Корт навел свой MP5 на мужчину с широко раскрытыми глазами. “Кто ты такой?”
  
  “Только дворецкий, сэр. Я не имею к этому никакого отношения ”.
  
  Джентри схватил мужчину за горло и развернул его к стене. Прижав горячее дуло своего оружия к шее худого человека, американец быстро обыскал своего пленника и не нашел ни одного оружия. Корт бросил мобильный телефон мужчины в кастрюлю с водой, стоящую на плите рядом с ним. Он не нашел никаких документов.
  
  “Как тебя зовут?”
  
  “Феликс”.
  
  “Дай угадаю. Феликс, нигерийский дворецкий?”
  
  “Нет, сэр. Я из Камеруна.”
  
  “Конечно, ты такой, приятель”.
  
  Корт подтолкнул мужчину к двери в задней части кухни. Черный человек шел, держа руки в воздухе, Джентри в нескольких футах позади него. Они пересекли богато украшенную столовую с камином с позолоченной отделкой и обогнули огромный дубовый стол. Стены были увешаны гобеленами и портретами. Войдя в небольшой коридор с дверью сразу слева от них, Джентри снова прошептал мужчине перед ним: “Что там?”
  
  Колебание. “Это... это спальня”.
  
  “Не уверен? Дворецкий, который не знает комнат в доме?”
  
  “Я же говорил тебе... спальня. Я здесь новенький, сэр. Я напуган ”.
  
  “Открой это. Давайте посмотрим, правы ли вы ”. Корт вытащил свой "Глок" и левой рукой направил его в коридор позади себя, в то время как правой он приставил MP5 к голове Феликса.
  
  Мужчина в костюме открыл дверь и повернулся к Серому человеку. Корт заглянул через его плечо. На полках от пола до потолка были сложены простыни и одеяла. Это была не спальня; это был большой бельевой шкаф.
  
  “Если ты дворецкий, то ты отстой”.
  
  Феликс ничего не сказал. Стрельба в передней части дома продолжалась без перерыва.
  
  Корт повесил "Глок" в кобуру на бедре и снял с жилета последнюю осколочную гранату. Он вытащил булавку и положил ее в карман, опустил ложку и вложил ее в потную руку Феликса. Когда американский убийца убедился, что у его пленника хорошая хватка, он сказал: “Не бросай это. И не думай, что сможешь использовать это против меня. Есть шестисекундный предохранитель. У меня достаточно времени, чтобы пристрелить тебя насмерть и нырнуть в комнату, чтобы укрыться от взрыва.”
  
  Голос Феликса дрогнул. “Что мне делать с—”
  
  “Просто продолжай идти впереди меня. Я заберу это у тебя обратно и позволю тебе уйти, как только доберусь до своей цели. Не волнуйся, ты очень скоро вернешься домой, в Камерун ”.
  
  Коридор повернул налево и закончился у больших двойных дверей. Корт подтолкнул сбитого с толку мужчину вперед. мужчина дважды пытался заговорить, и оба раза Джентри заглушал сильный африканский акцент. “Открой эти двери”, - потребовал Корт, все еще оставаясь позади на повороте в коридоре.
  
  “Но я—”
  
  Джентри направил пистолет-пулемет в голову своего пленника.
  
  Феликс медленно развернулся, открыл дверь справа, держа гранату за спиной в левой руке.
  
  Почти сразу же из комнаты впереди донеслись выстрелы из пистолета, и от тяжелых дверей отлетели дубовые щепки. Феликс развернулся там, где стоял, и упал лицом вниз в дверном проеме.
  
  Корт резко ушел с линии огня, с ворчанием опустился на колени и сосчитал до шести.
  
  
  
  Серж и Ален двинулись к двери в библиотеку в боевой стойке, держа "беретты" перед собой в вытянутых руках.
  
  Ален опознал человека, которого они только что убили. “Это зи Нигериец”.
  
  “Merde”, сказал Серж и нажал кнопку на своей рации как раз в тот момент, когда граната на полу рядом с телом мертвеца взорвалась.
  
  
  
  Ллойд и Техник оба подскочили при звуке ручной гранаты двумя этажами прямо под ними. Шум исходил не от яростной перестрелки в фойе, а от задней части здания. Звук также доносился из динамиков их радиоприемников. Курт Ригель снова бросил быстрый взгляд в окно. Он видел, как черный Еврокоптер то появлялся, то исчезал из утреннего тумана, улетая на юг. Внизу, возле мраморного фонтана в саду, двое мужчин двигались, низко пригнувшись. Они были черными, маленькими, у них были пистолеты-пулеметы, и они носили черные лыжные куртки.
  
  “Прибыла команда по уничтожению из Ботсваны, или, может быть, это либерийцы”. Ригель сказал это комнате без эмоций.
  
  “Здесь настоящая Организация Объединенных Наций придурков”, - сказал Ллойд сзади.
  
  Немец наблюдал за двумя африканцами, пока они шли по траве к ступенькам, ведущим к задней двери. Он не стрелял в них. С Серым человеком в здании, Курт чувствовал, что было больше шансов, что эти ботсуанцы окажут больше помощи, чем помехи.
  
  Ригель сказал: “Давайте забаррикадируем эту комнату. Нам троим придется сдерживать всех, пока не прибудет вертолет из Парижа ”.
  
  “Даже если я переживу это, ты собираешься убить меня, не так ли?” - Спросил Ллойд.
  
  Ответил Ригель, убирая пистолет обратно в наплечную кобуру под пиджаком. “Джентри был прав; тебе сейчас нужно беспокоиться о большем, чем обо мне. Подойди и помоги мне.” Он поднял стул, чтобы поставить его перед дверью на винтовую лестницу.
  
  “Как бы то ни было, - сказал Ллойд, “ я предпочитаю иметь дело с любой угрозой при самой выгодной возможности”.
  
  Ригель стоял спиной к Ллойду. Он остановился, поставил стул, расправил плечи и медленно повернулся. Серебристый автоматический пистолет американского адвоката был направлен Курту в грудь. Их разделяло двадцать футов.
  
  “Опусти этот чертов пистолет. Давай, чувак! У нас нет на это времени. У нас будет достаточно времени для завершения операции после того, как мы выберемся отсюда.”
  
  Техник сидел за столом и пристально наблюдал за двумя мужчинами. Он не сказал ни слова.
  
  Ллойд сказал: “Я мог бы заполучить этого ублюдка. Я мог бы сохранить контракт. Ваша операция провалилась, не моя.”
  
  “Если ты так говоришь, Ллойд”.
  
  “Нет... Я хочу, чтобы ты так и сказал. Медленно достань свой телефон. Позвони мистеру Лорену и скажи ему, что твой план провалился. Возьми на себя ответственность за это ”.
  
  “И тогда ты застрелишь меня? Подумай, Ллойд! Он поймет, что я говорил под давлением.” Впервые они услышали выстрелы на третьем этаже, далеко по коридору от их позиции. “Нам нужно немедленно оцепить комнату! Мы поговорим после этого ”.
  
  “Достань свой телефон. Сделай звонок. Никаких фокусов.”
  
  Курт вздохнул и медленно запустил правую руку в карман куртки. Его глаза сузились на Ллойде. Вместо телефона Ригель положил руку на приклад своего Steyr. Когда он начал доставать пистолет из укрытия, готовый нырнуть в сторону, чтобы избежать неизбежного выстрела адвоката, он заметил, что глаза Ллойда отвернулись от него и сфокусировались на чем-то позади. Курт воспользовался возможностью, чтобы вытащить Steyr, и направил его в грудь американца. Как раз в тот момент, когда он собирался выстрелить в отвлекшегося Ллойда, сзади раздался голос.
  
  “Я пришел в неподходящее время?”
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ
  
  “У тебя сильное кровотечение, Корт, ” сказал Ллойд. Его пистолет по-прежнему был направлен на Ригеля, он стоял спиной к открытой двери в коридор третьего этажа, но его глаза были прикованы к окровавленному человеку в тактическом снаряжении. Серый человек бесшумно появился в двери со стороны винтовой лестницы, и пока Ллойд был зациклен на руке Курта под его курткой, Джентри набросился на него. Он держал приземистый, зловещего вида пистолет-пулемет на уровне глаз, его ствол был направлен в грудь Ллойда.
  
  “Брось пистолет”, - сказал Джентри.
  
  “С кем ты разговариваешь?” - спросил Курт, стоя спиной к Серому Человеку. Чтобы увидеть Джентри, ему пришлось бы отвести взгляд от Ллойда, а он не собирался этого делать.
  
  Корт ответил: “Если у тебя в руке пистолет, придурок, тогда я обращаюсь к тебе”.
  
  Ллойд сказал: “Ты не продержишься долго, Корт, старина. Твое лицо белое. Ты слаб. Твоя кровь пачкает пол”.
  
  “Я проживу достаточно долго, чтобы надрать тебе задницу. Бросьте свое оружие. Ты, за столом. Медленно встань.”
  
  Техник был первым, кто сделал, как ему сказали. Он стоял, высоко подняв руки над головой, дрожа от страха.
  
  Ллойд начал опускать пистолет. Курт Ригель последовал его примеру. Немец на мгновение перевел взгляд с Ллойда на Техника.
  
  И в этот момент Ллойд всадил пулю в грудь Курта Ригеля.
  
  Большой немец схватился за рану, а затем упал на бок. "Штайр" отскочил от деревянного пола.
  
  Техник закричал от страха.
  
  Серый человек выпустил очередь в Ллойда, когда тот исчезал в дверном проеме, ведущем в холл.
  
  
  
  Корт боролся с приступом головокружения, неизбежным следствием его падающего кровяного давления. Он покачнулся на коленях, и его глаза остекленели. Его мозг, казалось, перезагрузился, и когда в голове прояснилось, он понял, что опустил MP5 на бок. Он быстро поднял его на мужчину с конским хвостом и наушниками, который стоял у стола с компьютерами. Мужчина не пошевелил ни единым мускулом, если не считать дрожи в его трясущихся руках над головой. Джентри осознал, что там его могли сбить с ног пером на несколько секунд. Он был рад, что человек с конским хвостом был слишком напуган, чтобы попробовать это.
  
  “Кто ты такой?” Спросил Корт.
  
  “Просто... просто техник, сэр. Я отвечаю за связь и все такое. Я с тобой не ссорюсь”.
  
  “По крайней мере, ты не пытался сказать мне, что ты дворецкий”.
  
  “Сэр?”
  
  Корт пересек комнату и подошел к мужчине. По пути он держал свое оружие направленным на открытую дверь в коридор, и он отбросил пистолет Steyr подальше от тела Ригеля, когда проходил мимо. На столе техника Суд обнаружил засекреченные файлы SAD. “И это все?”
  
  “Насколько я знаю, сэр”.
  
  “Нет резервных копий? Нет копий?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  Корт сгреб их и бросил в камин. Он приказал Технику поджечь их.
  
  Как только файлы начали гореть, Серый человек развернул техника и усадил его обратно на свое место, лицом к оборудованию перед ним. “Ты тот, кто общается с людьми, которые охотятся за мной?”
  
  “О, нет, сэр! Не я! Я просто поддерживаю избранных —”
  
  “Тогда, я полагаю, мне не нужна твоя задница, не так ли?”
  
  Техник начал быстро кивать. Изменил свою мелодию на одной ноте. “Да, сэр! Я отвечаю за все коммуникации и координацию между художниками по укладке тротуаров и правительственными оперативниками ”.
  
  “Хорошо. Позови их всех. Скажи им, что я только что выпрыгнул из окна и убегаю через сад на заднем дворе.”
  
  “Направо, прочь, сэр”. Руки техника сильно дрожали, когда он щелкал переключателями на своей консоли радио, чтобы включить все радиоканалы одновременно. “Все элементы, это технология. Объект покинул замок. Он движется на север, пешком через фруктовый сад.”
  
  “Молодец. Теперь сними свой пояс.”
  
  Техник быстро сделал, как ему сказали, и предложил это Серому человеку.
  
  “Прикуси его крепче”.
  
  “Сэр?”
  
  “Сделай это!”
  
  Широко раскрыв глаза, Техник засунул ремень в рот.
  
  “Ты откусываешь?” - спросил Джентри.
  
  Техник кивнул.
  
  “Хорошо”. Корт ударил мужчину прикладом своей винтовки в висок. Техник начал падать со стула, но Джентри поймал его потерявшую сознание голову и положил ее лицом вниз на стол перед ним. Затем Джентри выпустил полный магазин в компьютеры и радиоприемники на столе.
  
  Корт пошатнулся от очередного приступа головокружения, но пришел в себя и перезарядил винтовку. Он проверил горящие документы в камине. Удовлетворенный тем, что эта часть операции была успешно завершена, он вышел в коридор третьего этажа, держа перед собой маленькую винтовку.
  
  
  
  Клэр Фицрой первой услышала шаги за дверью. Несколькими минутами ранее была небольшая стрельба, даже прямо снаружи, но с тех пор все было тихо. Но теперь приближался кто-то другой. Она крепко сжала плечо дедушки Дональда от страха. Ее маленькие глазки сильно моргали от напряжения, но они оставались сфокусированными на нижней части двери в коридор.
  
  Она услышала лязг металла о дерево, еще больше шарканья, а затем лязг задвижки. Дверь медленно открылась, и Клэр почувствовала, как толстая рука ее дедушки крепче сжала пистолет в его руке, теперь направленный на две пары ног, входящих в комнату.
  
  Левый ботинок человека на заднем сиденье был мокрым и красным.
  
  “Это Эван, сэр Дональд. Не стреляйте”.
  
  Клэр начала выползать с дедушкой Дональдом, но он оттолкнул ее назад. Не успел он встать, как она услышала разговор.
  
  Дедушка сказал: “Чертовски рад тебя видеть, мой мальчик!”
  
  “Где девочки?”
  
  Клэр узнала голос мистера Джима, и теперь ничто не могло остановить ее от того, чтобы выползти из-под кровати. Когда она встала, она подбежала к нему, врезалась в его ногу и талию и обняла его крепче, чем когда-либо кого-либо в своей жизни. Прошло несколько секунд, прежде чем она отстранилась и посмотрела на него. На груди у него был черный жилет, а на поясе - пистолеты и сумки, которые свисали с его ног. В его руке была винтовка, а его лицо и лысая голова были белыми, как пергаментная бумага, а его коричневые брюки были залиты кровью.
  
  Его глаза были красными и водянистыми.
  
  Пот стекал с его лица, как дождевая вода.
  
  Дедушка Дональд тоже заметил пятна на одежде Джима.
  
  “Это твоя кровь, парень?”
  
  “Нет, это не так. Но я позаимствовал это”.
  
  “Черт возьми, чувак. Тебе нужен врач ”.
  
  “Я в порядке”. Джентри указал на шотландского стражника, стоявшего рядом с ним. “Этот парень говорит, что он с тобой”.
  
  “Эван был весьма полезен”.
  
  “Ты доверяешь ему настолько, чтобы я передал ему оружие?”
  
  Возникла небольшая пауза. “Я верю”. И затем: “Просто следи за собой, Макспадден”.
  
  “Есть, сэр”.
  
  Корт снял с шеи MP5 и передал его Макспаддену. Джентри вытащил свой "Глок" из набедренной повязки, держа его в вытянутой вдоль бока руке. “Где Ллойд? Кажется, я ударил его, но он убежал от меня. Я полагал, что он будет здесь, внизу, захватывать заложников.”
  
  “Не видел эту пизду”, - сказал дедушка Дональд, и Джентри посмотрел вниз на Клэр и Кейт.
  
  “Дон. Язык.”
  
  “Прости”.
  
  Корт огляделся по сторонам. “А Элиза?”
  
  Макспадден и сэр Дональд вытащили миссис Фицрой из-под кровати за руки. Макспадден взвалил ее на плечо и на ходу выставил перед собой пистолет-пулемет "Хеклер и Кох". Эван шел впереди, за ним, прихрамывая от ран, сэр Дональд, размахивающий револьвером из нержавеющей стали. Две девочки следовали по пятам за своим дедушкой, а Джентри замыкал шествие, теперь медленно отставая, опираясь на стены коридора и перила лестницы. Однажды Клэр попыталась поддержать его, но он просто улыбнулся ей, сказал, что с ним все в порядке и что она должна держаться поближе к своему дедушке.
  
  Караван двигался медленно, поскольку состоял в основном из детей, раненых и тех, кто был без сознания. Через некоторое время они спустились по лестнице в фойе первого этажа. Джентри крикнул сзади: “Девочки! Посмотри прямо на спину своего дедушки. Прямо вперед, ты понял? Не оглядывайся по сторонам ”. Вокруг них в огромном входе из дерева и камня была настоящая бойня. Четыре тела прямо за распахнутыми дверями, еще два окровавленных трупа посреди комнаты и еще два на лестнице рядом с ними, когда они спускались. Обе маленькие девочки начали плакать. Кейт закашлялась от густого запаха кордита, каменной пыли и горелого дерева. У основания лестницы распростертая фигура двигалась и корчилась. Это был бородатый мужчина с Ближнего Востока. Он был жив, на своей стороне. Макспадден прошел мимо него, как и остальные. Корт был последним, кто приходил к раненому мужчине. Их взгляды встретились на секунду, но Корт не замедлил прийти ему на помощь.
  
  Серый человек не проявлял милосердия к своим врагам.
  
  Они вышли из фойе в открытую гостиную, не тронутую битвой. Стены были увешаны большими семейными портретами. Макспадден сделал паузу, чтобы получше разглядеть женщину Фицрой, а Джентри прислонился к стене, чтобы немного передохнуть. Как раз в этот момент из дальнего дверного проема вошел мужчина без рубашки. Он был одним из белорусских охранников. У него была травма шеи, которую он обернул полотенцем, но его автомат Калашникова остался в правой руке. Удивленный окружением перед ним, он быстро поднял свое оружие. Сэр Дональд открыл огонь из револьвера, отбросив мужчину без рубашки назад через дверной проем и уложив его на спину.
  
  Девушки закрыли глаза и завизжали.
  
  Корт медленно поднял голову, когда все закончилось. Он даже не подозревал об угрозе. Он быстро повернул голову назад, уверенный, что Ллойд будет стоять у него за спиной, но там никого не было.
  
  Колени Корта ослабли, и он упал назад, наткнувшись на узкий стол и опрокинув его на пол. Фицрой и две девушки подбежали к нему и подняли его на ноги. Они поддерживали его, пока он восстанавливал равновесие.
  
  “Со мной все в порядке. Продолжай двигаться”.
  
  Они вшестером вышли через боковую дверь на дорожку, которая вела к посыпанному гравием кругу парковки сзади. Тем не менее, шотландец шел впереди, перекинув женщину без сознания через плечо. Вдалеке, в окутанном туманом яблоневом саду, они могли слышать небольшую стрельбу. Очевидно, группы уничтожения вступали в бой друг с другом в тумане. Сэр Дональд нашел большой черный седан BMW, увидел ключи в замке зажигания и приказал всем забираться внутрь как можно быстрее. Корт отстал; Клэр повернулась и подбежала к нему, поддержала его, и на этот раз он не протестовал. Дважды Джентри оглядывался через плечо в поисках каких-либо признаков Ллойда. Оба раза его голова крутилась и шаталась в такт движению. Он двигался со скоростью улитки, пошатываясь, и теперь мог сделать это только с номинальной помощью восьмилетней девочки.
  
  
  
  Клэр изо всех сил пыталась удержать Джима. Казалось, что с каждым шагом он взваливал на ее плечи все больший вес. Он хмыкнул и поморщился, когда они двинулись по гравию к большой черной машине. Охранник из Шотландии отдал свой пистолет дедушке Дональду и посадил маму на заднее сиденье, а Кейт забралась к ней. Охранник сел за руль, а Дедушка сел на переднее пассажирское сиденье. Двигатель завелся, и Джим подтолкнул Клэр перед собой, убеждая ее бежать вперед к машине. Она сделала, как ей сказали, забралась на заднее сиденье и повернулась, чтобы помочь втащить своего спасителя за собой. Джим был в нескольких шагах позади, но приближался. Он слабо улыбнулся, когда их глаза встретились.
  
  Из замка раздался одиночный выстрел. Клэр смотрела на Джима, когда его глаза расширились, а тело дернулось вперед, почти отбросив его к машине, но не совсем. Американец опустился коленями на гравий, посмотрел на шотландца за рулем и крикнул: “Поехали!”
  
  Большая машина рванулась вперед. Дверь Клэр захлопнулась от этого движения. Она вскрикнула, когда развернулась, чтобы выглянуть в заднее окно. Она ударила своими маленькими ручками по стеклу.
  
  На гравии позади них Джим, покачиваясь, поднялся с колен и тяжело упал лицом вперед.
  
  Облако пыли от колес автомобиля на гравии заслонило от Клэр вид человека, оставшегося позади.
  
  
  
  ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ
  
  Корт жалко подтянулся на руках по гравийной дорожке. Его ноги едва двигались, и камешки прилипли к крови на его предплечьях и лице и к поту на голове. До мокрой травы было пять ярдов. Оттуда было двести ярдов до края яблоневого сада. При том темпе, с которым он двигался, наступит ночь, прежде чем он достигнет какого-либо укрытия.
  
  Это было безнадежно, но он действовал без объяснения причин, только инстинктивно. Убирайся из зоны поражения.Пункт назначения неважен.
  
  “Йоу! Крутой парень? Куда, черт возьми, ты думаешь, ты направляешься?” Сзади раздался крик Ллойда. За этим последовал хруст ботинок по гравию. Шаги быстро стихли.
  
  “Я должен признать ... Ты оправдал свою шумиху. Ты сжег ПЕЧАЛЬНЫЕ файлы и заполучил Фицроев. Похоже, тебе удалось спасти задницы всех, кроме своей собственной ”.
  
  Корт продолжал ползти на своих окровавленных предплечьях по холодной, мокрой лужайке. Ллойд наконец наступил ему на спину, чтобы остановить его. Серый человек, поморщившись, оглянулся через плечо. Адвокат держал перед собой маленький пистолет "Беретта". Его левая рука и плечо были окровавлены и безвольны. Ллойда, казалось, не беспокоили его раны.
  
  “Я выстрелил тебе в спину. Не слишком благородный, я полагаю. Я не знал, что на тебе был жилет. Держу пари, это все еще больно, да?”
  
  Корт медленно перевернулся на спину. Утреннее небо заметно посинело с тех пор, как он вошел в замок, может быть, пятнадцать минут назад. Ллойд стоял над ним и смотрел прямо вниз. Корт знал, что его "Глок" куда-то запропастился, когда он упал. У него не было сил поднять голову, чтобы поискать это.
  
  “Я все еще не помню тебя, Ллойд”, - Джентри произнес это сквозь хриплый кашель.
  
  “Ну, ты будешь помнить меня в аду, не так ли? Мое лицо будет последним, что ты, блядь, увидишь”.
  
  Ллойд поднес пистолет к лицу Корта Джентри, и раздался выстрел.
  
  Ллойд склонил голову набок, демонстрируя замешательство. Молодой адвокат, пошатываясь, сделал полшага вперед. На его губах и в ноздрях появилась кровь. Его глаза оставались на Корте, хотя веки сузились. Он взял себя в руки и снова приставил пистолет к груди Корта.
  
  Сзади раздался еще один выстрел, затем еще. Ллойд содрогался при каждом ударе. Его "Беретта" выстрелила, но теперь она была совсем рядом с ним. Пуля взметнула россыпь белых камней между ног Джентри, а Серый Человек просто лежал на спине и наблюдал.
  
  Ллойд уронил пистолет на гравий, затем рухнул на него мертвым.
  
  Несколько секунд Корт просто смотрел в небо. Наконец он заставил себя поднять голову, оглянулся на замок. Ригель был в окне третьего этажа, стекло перед ним разлетелось вдребезги, его пистолет теперь был направлен на Джентри.
  
  Немец медленно опустил пистолет на бок.
  
  Двое мужчин просто смотрели друг на друга несколько секунд. Они оба были слишком слабы для слов, слишком далеко друг от друга, чтобы смотреть друг другу в глаза. Но долгое признание показало чувство взаимного уважения: два воина, каждый из которых признает усилия другого.
  
  Курт Ригель упал навзничь и исчез из поля зрения.
  
  Корт уронил голову обратно в траву. Сквозь звон в ушах он различил характерный звук вертолета. Это был не черный Еврокоптер; это был корабль побольше, неуклонно приближающийся с востока.
  
  Его голова не оторвалась от влажной от росы травы, но он откатил ее вправо как раз вовремя, чтобы увидеть, как большой белый "Сикорски" приземляется в семидесяти пяти ярдах от него. Сбоку надпись LaurentGroup была сделана синим цветом. Из машины высыпали вооруженные люди, с полдюжины или около того. Они начали осторожно продвигаться к замку. Затем самолет выгрузил троих мужчин в оранжевых куртках с рюкзаками : врачей, санитаров или кого-то другого из персонала скорой помощи. Наконец, трое мужчин в костюмах низко пригнулись, когда они нырнули под промывку ротора. Один нес какую-то записную книжку, другой тащил два больших портфеля, а третий, который был намного старше, носил пиджак от костюма на спине, как плащ.
  
  Похож на француза.
  
  Корт потерял интерес к происходящему и вернулся к наслаждению прекрасным небом. Минуту спустя, или, может быть, было десять, над ним стоял стрелок, но его, казалось, больше интересовало тело Ллойда, лежащее рядом. Француз кричал в рацию.
  
  Вскоре после этого появились трое мужчин в костюмах. Корт приподнялся на локтях, когда они приблизились.
  
  Мужчина постарше в пальто вместо плаща был незнаком Джентри, но Корт понял по его осанке и доминированию над двумя другими, что это не мог быть никто иной, как Марк Лоран.
  
  “Месье Джентри, я полагаю?”
  
  Корт ничего не сказал. Маленький человечек с блокнотом справа от Лорана шагнул вперед и пнул его дорогой на вид туфлей. Корт не почувствовал удара; все его тело онемело. “Когда месье Лоран задает тебе вопрос, ты отвечаешь!”
  
  “Все в порядке, Пьер. Ему нездоровится.” Лоран оглядел тела, битое стекло и дым, поднимающийся с крыши замка. “Pierre? Сделай пометку. Нам нужно перенести рождественский выезд совета директоров в этом году. Я не верю, что мы приведем собственность в порядок вовремя ”.
  
  “Oui, Monsieur Laurent.”
  
  “Мистер Джентри. Я вижу там молодого мистера Ллойда. Похоже, он так же полезен, как и всегда. Вы случайно не знаете, где я мог бы найти герра Ригеля?”
  
  Корт говорил тихо, сонно. “Ллойд убил его. Он убил Ллойда. Незадолго до вашего прихода в вашей корпорации было некоторое межведомственное соперничество.”
  
  “Я понимаю”. Лоран пожал плечами, как будто его люди умирали все время, и это не имело для него особого значения.
  
  “Я ничего не знал о том, что здесь происходит”, - сказал Лоран, и Джентри не ответил. Заявление было сделано так, как человек, наделенный властью, говорит что-то явно неправдивое. Его не волновало, поверил ему Серый человек или нет, только то, что это было сделано там, как будто для выполнения юридических обязательств.
  
  Неправдоподобное отрицание.
  
  Следующие слова из уст Лорана удивили Корта. “Мне нужен мужчина”. Он оглянулся на яркое утро. “Видишь ли, это проблема. Парень, с которым у меня были давние деловые отношения, изжил себя. И если этого было недостаточно, он владеет информацией, которая может поставить в неловкое положение меня и мои занятия. Позволить ему продолжать его нынешний образ действий не послужило бы ничьим интересам ”.
  
  Марк Лоран казался почти скучающим. Он посмотрел на свежий маникюр своих ногтей. “И, как это бывает, я понимаю, вы тот человек, который разбирается в таких проблемах. Не могли бы вы быть свободны?”
  
  Корт приподнялся на локтях в мокрой траве. Он повернул голову влево и вправо и потратил мгновение, чтобы рассмотреть тело Ллойда.
  
  Джентри сказал: “В данный момент я вроде как чем-то занят”.
  
  Лоран пренебрежительно махнул рукой. “О, я могу позаботиться об этом”.
  
  “Это было бы хорошо”, - ответил Корт с крайней сдержанностью.
  
  “И, насколько я понимаю, у вас может быть просто личная заинтересованность в кончине бывшего президента, а ныне обычного гражданина Джулиуса Абубейкера. Ходят слухи, что вы устранили его брата, и теперь бывший президент организует покушения на вашу жизнь ”.
  
  Корт дважды моргнул, прежде чем ответить. “Я тоже слышал этот слух, мистер Лоран”.
  
  Лоран кивнул. “Абубейкер сделал определенные заявления обо мне. Конечно, все это ложь. Я веду бизнес, основанный на порядочности и безупречных основных ценностях честности ”.
  
  Выражение лица Джентри не изменилось. “Без сомнения”.
  
  “Тем не менее, иногда сенсационные заявления могут жить своей собственной жизнью, вызывать ненужные опасения, вызывать неудобное рассмотрение. Я бы хотел избежать этого, если возможно ”.
  
  “Так ты хочешь, чтобы я убил его”.
  
  Лоран кивнул. “Я бы щедро заплатил за ваши услуги”.
  
  Корт колебался. “Я просто вижу одну маленькую проблему с вашим предложением”.
  
  Брови француза поднялись. “И что бы это могло быть?”
  
  “Я истекаю кровью до смерти”.
  
  Лоран усмехнулся, щелкнул пальцами, и трое мужчин в оранжевых куртках появились с носилками.
  
  “Без проблем, молодой человек”, - сказал Лоран, когда Корт приподнялся на локтях и отключился. Он заново пережил разговор во сне и позже подумал, что это был один из самых странных и причудливых снов, которые у него когда-либо были.
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  До рождественских каникул оставалось всего четыре дня, и мама сказала девочкам, что они могут подождать до нового года, чтобы вернуться в школу. Кейт приняла предложение мамочки, но Клэр отклонила. Рутина важна для ребенка; она хотела вернуться в ритм жизни.
  
  Может быть, это помогло бы ей забыть.
  
  Она хотела бы забыть похороны папы, замок во Франции, шум и страх, оружие и кровь. Она хотела бы забыть, что оставила мистера Джима позади. Дедушка Дональд обещал ей, что Джим сбежал, но она больше не верила ничему из того, что говорил ей дедушка Дональд.
  
  Она знала, что Джим, как и папа, был мертв.
  
  Она вошла в Гайд-парк. Она всегда срезала путь по дороге в школу, целенаправленно шла на восток по Норт-Карет-драйв, сворачивала на пешеходную дорожку, которая вела к Норт-Роу, а затем вскоре к своей школе на Норт-Одри-стрит. Ее мама хотела проводить ее в школу, но Клэр сказала "нет". Она хотела, чтобы все было так же, как когда папа был рядом. Она сама ходила в школу, сама шла домой.
  
  Мужчина сидел на скамейке у пешеходной дорожки. Она не обращала на него внимания, пока он не окликнул ее по имени, когда она проходила мимо.
  
  “Привет, Клэр.”
  
  Она остановилась как вкопанная и повернулась лицом к Джиму. Ее колени ослабли от шока, и она уронила учебники на тротуар.
  
  “Я не хотел тебя напугать. Твой дедушка сказал мне, что ты не верил, что со мной все в порядке. Я просто хотел прийти и показать тебе, что со мной все в порядке ”.
  
  Она обняла его, ее разум не совсем принимал то, что он был там.
  
  “Ты... тебе было ужасно больно. Ты чувствуешь себя лучше?” спросила она, всхлипывая от радости.
  
  “Мне стало намного лучше”. Он встал, улыбнулся и сделал несколько шагов по тротуару, а затем вернулся к ней. “Видишь, мне даже больше не нужно, чтобы ты помогал мне ходить”.
  
  Клэр засмеялась и снова обняла его. Слезы наполнили ее глаза. “Вы должны немедленно прийти в дом. Мамочка была бы так рада тебя увидеть. Она даже не помнит, что ты был там, во Франции ”.
  
  Джим покачал головой. “Мне жаль. Я должен идти. У меня есть всего несколько минут.”
  
  Она нахмурилась. “Ты все еще работаешь на моего дедушку?”
  
  Джим посмотрел вдаль. “Прямо сейчас я работаю на кое-кого другого. Может быть, мы с Доном когда-нибудь все уладим ”.
  
  “Джим?” она села на скамейку, и он последовал ее примеру. “Люди, которые убили моего отца. Ты убил их, верно?”
  
  “Они больше никому не причинят вреда, Клэр. Я обещаю.”
  
  “Это не то, о чем я спрашивал. Ты убил их?”
  
  “Погибло много людей. Хороший и плохой. Но теперь все кончено. Это все, что я действительно могу тебе сказать. Я не могу помочь тебе разобраться во всем этом. Может быть, кто-то другой сможет. Я надеюсь на это. Но не я. Мне жаль.”
  
  Клэр посмотрела через парк. “Я рад, что дедушка Дональд не врал насчет тебя”.
  
  “Я тоже.”
  
  На мгновение воцарилась тишина. Джим начал немного ерзать на скамейке.
  
  Клэр сказала: “Ты должен идти сейчас, верно?”
  
  “Мне жаль. Я должен успеть на самолет ”.
  
  “Все в порядке. Мне нужно идти в школу. Рутина важна”.
  
  “Да. ” Он сделал паузу. “Я предполагаю, что это так”.
  
  Они оба встали, снова обнявшись. “Позаботься о своей сестре и своей матери, Клэр. Ты сильная девушка. С тобой все будет в порядке ”.
  
  “Я знаю, Джим. Счастливого Рождества.” - сказала она ему, и затем они оба попрощались.
  
  
  
  Корт медленно вышел из парка на Аппер-Гросвенор-сквер. Хромота, которую ему удалось скрыть от Клэр, вернулась, и он морщился при каждом шаге. Черный седан Peugeot стоял на холостом ходу сразу за воротами. Он нырнул на заднее сиденье, не сказав ни слова пассажирам.
  
  Двое французов в костюмах повернулись к нему спереди. Один протянул ему сумку, когда машина влилась в поток машин. Корт тихо открыл его, проверил содержимое и застегнул "молнию".
  
  Француз средних лет на пассажирском сиденье сказал: “Самолет ждет в Станстеде. Три часа летного времени. Ты должен быть в Мадриде к полудню.”
  
  Корт не ответил; он только смотрел в окно.
  
  “Абубакер прибудет в свой отель в шесть. Ты уверен, что у тебя достаточно времени, чтобы подготовиться?”
  
  По-прежнему ничего от американца.
  
  “Мы приготовили комнату на этаже прямо под его апартаментами.”
  
  Джентри просто смотрел на парк, мимо которого они проезжали. Дети гуляли со своими родителями. Влюбленные рука об руку.
  
  Француз на пассажирском сиденье грубо щелкнул пальцами перед лицом Джентри, словно отчитывая невнимательного слугу. “Месье, вы меня слушаете?”
  
  Серый человек медленно повернулся к мужчине. Теперь его взгляд был яснее.
  
  “Понял. Нет проблем. Уйма времени.”
  
  Француз постарше рявкнул: “Мне не нужно, чтобы ты все испортил”.
  
  “И я не нуждаюсь в твоих советах. Это мое шоу. Я называю время и место.”
  
  “Вы моя собственность, месье. Мы потратили много денег на ваше выздоровление. Ты будешь делать то, что тебе сказано”.
  
  Корт хотел протестовать, хотел залезть на переднее сиденье и сломать шею пассажиру, но сдержал свои порывы. Преемник Курта Ригеля был еще большим мудаком, чем сам Курт Ригель, но он также был боссом Джентри.
  
  Хотя бы на время.
  
  “Да, сэр, ” сказал Корт, хотя ему хотелось сказать больше. Он снова повернул голову к окну, бросил последний взгляд на южную оконечность парка, на влюбленных, детей, семьи и жизни других людей, которые так невероятно отличались от его собственной.
  
  "Пежо" повернул налево на Пикадилли, парк остался позади и растворился в оживленном движении утренних лондонских поездок на работу.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"