Флеминг Ян : другие произведения.

Шаровая молния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   БЫЛ один из тех дней, когда Джеймсу Бонду казалось, что вся жизнь, как кто-то выразился, - это не что иное, как куча из шести против четырех.
  
  Для начала ему было стыдно за себя! – редкое состояние души. У него было похмелье, тяжелое, с головной болью и затекшими суставами. Когда он закашлялся – слишком много курит, слишком много пьет и удваивает похмелье – облако маленьких светящихся черных точек поплыло перед его глазами, как амебы в воде пруда. Тот, кто выпьет слишком много, безошибочно сигнализирует о себе. Его последняя порция виски с содовой в роскошной квартире на Парк-Лейн ничем не отличалась от десяти предыдущих, но выпита была неохотно и оставила горький привкус и неприятное ощущение переизбытка. И, хотя он воспринял сообщение, он согласился сыграть еще только один роббер. Пять фунтов за сотню, поскольку это последний? Он согласился. И он разыграл роббер как последний дурак. Даже сейчас он мог видеть пиковую даму с этой глупой улыбкой Моны Лизы на толстом лице, торжествующе бьющую по его валету – даму, о чем так резко напомнил ему его партнер, которая была так безошибочно отмечена Саут, и которая сделала разницу между удвоенным (по пьяни) большим шлемом для него и четырьмя сотнями очков выше линии для соперника. В итоге это был роббер на двадцать очков, 100 фунтов против него – важные деньги.
  
  Бонд снова промокнул кровоостанавливающим карандашом порез на подбородке и с презрением посмотрел на лицо, которое угрюмо смотрело на него из зеркала над раковиной. Тупой, невежественный ублюдок! Все это произошло от нечего делать. Больше месяца бумажной работы – отмечать свой номер в дурацких списках, составлять протоколы, которые с течением недель становились все более напряженными, и бросать трубку, когда какой-нибудь безобидный офицер отдела пытался с ним поспорить. А потом его секретарша слегла с гриппом, и ему подсунули глупую и, что еще хуже, уродливую сучку из бассейна, которая называла его ‘сэр’ и чопорно разговаривала с ним через рот, набитый фруктовыми косточками. И вот наступило еще одно утро понедельника. Начиналась еще одна неделя. Майский дождь барабанил в окна. Бонд проглотил два фенсика и потянулся за Эносом. В его спальне зазвонил телефон. Это был громкий звонок по прямой линии со штаб-квартирой.
  
  
  Джеймс Бонд, чье сердце билось быстрее, чем следовало, несмотря на гонку через Лондон и томительное ожидание лифта на восьмой этаж, выдвинул стул, сел и посмотрел в спокойные, серые, чертовски ясные глаза, которые он так хорошо знал. Что он мог прочитать в них?
  
  ‘Доброе утро, Джеймс. Извини, что отрываю тебя от работы немного рано утром. Впереди очень насыщенный день. Хотел пристроить тебя перед наплывом.’
  
  Волнение Бонда понемногу угасло. Это никогда не было хорошим знаком, когда М. обращался к нему по имени, а не по номеру. Это не было похоже на работу – скорее на что-то личное. В голосе М. не было того напряжения, которое предвещало большие, захватывающие новости. Выражение лица М. было заинтересованным, дружелюбным, почти безобидным. Бонд сказал что-то уклончивое.
  
  Что-то нечасто тебя видел в последнее время, Джеймс. Как у тебя дела? Я имею в виду твое здоровье.’ М. взял со своего стола лист бумаги, какой-то бланк, и держал его так, как будто готовился читать.
  
  С подозрением, пытаясь угадать, о чем говорилось в газете, к чему все это, Бонд сказал: ‘Со мной все в порядке, сэр’.
  
  М. мягко сказал: ‘Это не то, что думает М.О., Джеймс. Только что прошел последнее медицинское обследование. Я думаю, ты должен услышать, что он хочет сказать.’
  
  Бонд сердито посмотрел на оборотную сторону газеты. Ну и что, черт возьми! Он сдержанно ответил: ‘Как скажете, сэр’.
  
  М. бросил на Бонда осторожный, оценивающий взгляд. Он поднес листок ближе к глазам. ‘Этот офицер, ’ прочитал он, - в основном физически здоров. К сожалению, его образ жизни не таков, чтобы, вероятно, позволить ему оставаться в этом счастливом состоянии. Несмотря на множество предыдущих предупреждений, он признается, что выкуривает шестьдесят сигарет в день. Это балканская смесь с более высоким содержанием никотина, чем в более дешевых сортах. В свободное от напряженной службы время среднее ежедневное потребление алкоголя офицером составляет около половины бутылки крепких напитков крепостью от шестидесяти до семидесяти. При осмотре остается мало явных признаков ухудшения. Язык покрыт шерстью. Кровяное давление немного поднялось и составляет 160/90. Печень не прощупывается. С другой стороны, при нажатии офицер признает частые затылочные головные боли, а в трапециевидных мышцах возникает спазм и могут прощупываться так называемые ‘фиброзные’ узелки. Я полагаю, что эти симптомы вызваны образом жизни этого офицера. Он не реагирует на предположение, что чрезмерное потакание своим желаниям не является средством от напряженности, присущей его профессиональному призванию, и может привести только к созданию токсичного состояния, которое в конечном итоге может привести к снижению его пригодности как офицера. Я рекомендую, чтобы № 007 в течение двух-трех недель соблюдал более умеренный режим, когда, как я полагаю, он полностью вернется к своему прежнему исключительно высокому состоянию физической подготовки ”.
  
  М. протянул руку и положил отчет в свой лоток для исходящих. Он положил руки плашмя на стол перед собой и строго посмотрел на Бонда. Он сказал: ‘Не очень удовлетворительно, не так ли, Джеймс?’
  
  Бонд попытался скрыть нетерпение в своем голосе. Он сказал: ‘Я в отличной форме, сэр. у всех время от времени бывают головные боли. У большинства игроков в гольф выходного дня фиброзит. Ты получаешь это, когда потеешь, а потом сидишь на сквозняке. Аспирин и эмброкация избавляют от них. На самом деле ничего особенного, сэр.’
  
  М. сурово сказал: ‘Как раз в этом ты совершаешь большую ошибку, Джеймс. Прием лекарств только подавляет эти ваши симптомы. Медицина не добирается до корня проблемы. Он только скрывает это. Результатом является более сильное отравление, которое может стать хроническим заболеванием. Все наркотики вредны для организма. Они противоречат природе. То же самое относится к большинству продуктов, которые мы едим – белому хлебу, из которого удалены все грубые корма, рафинированному сахару, из которого извлечены все полезные вещества, пастеризованному молоку, из которого выкипела большая часть витаминов, всему пережаренному и денатурированному. Почему, - М. полез в карман за записной книжкой и сверился с ней, - ты знаешь, что содержится в нашем хлебе, кроме небольшого количества муки высшего помола? М. осуждающе посмотрел на Бонда. ‘Он содержит большое количество мела, а также порошок перекиси бензола, газообразный хлор, нашатырный спирт и квасцы’. М. положил блокнот обратно в карман. ‘Что ты об этом думаешь?’
  
  Бонд, озадаченный всем этим, сказал, защищаясь: ‘Я не ем так много хлеба, сэр’.
  
  ‘Может, и нет", - нетерпеливо сказал М. ‘Но сколько цельной пшеницы каменного помола вы едите? Сколько йогурта? Сырые овощи, орехи, свежие фрукты?’
  
  Бонд улыбнулся. ‘Практически вообще никаких, сэр’.
  
  ‘Это не повод для смеха’. М. для пущей убедительности постучал указательным пальцем по столу. Запомните мои слова. Нет другого пути к здоровью, кроме естественного. Все ваши проблемы, – Бонд открыл рот, чтобы возразить, но М. поднял руку, – глубоко укоренившийся токсикоз, выявленный вашим врачом, являются результатом в основном неестественного образа жизни. Вы когда-нибудь слышали о Бирчер-Бреннере, например? Или Кнейпп, Прейссниц, Рикли, Шрот, Госсман, Билз?’
  
  ‘Нет, сэр’.
  
  ‘Именно так. Что ж, это те люди, которых тебе было бы разумно изучить. Это великие натуропаты – люди, чье учение мы глупо проигнорировали. К счастью, ’ глаза М. восторженно заблестели, ‘ в Англии практикует несколько учеников этих людей. Природное лечение не находится вне пределов нашей досягаемости.’
  
  Джеймс Бонд с любопытством посмотрел на М. Что, черт возьми, нашло на старика? Было ли все это первым признаком старческого угасания? Но М. выглядел более подтянутым, чем Бонд когда-либо видел его. Холодные серые глаза были чисты как хрусталь, а кожа жесткого морщинистого лица светилась здоровьем. Даже седые волосы, казалось, обрели новую жизнь. Тогда к чему было все это безумие?
  
  М. потянулся за своим подносом и поставил его перед собой в предварительном жесте увольнения. Он весело сказал: ‘Ну, вот и все, Джеймс. Мисс Манипенни сделала заказ. Двух недель будет вполне достаточно, чтобы привести тебя в порядок. Ты не узнаешь себя, когда выйдешь. Новый человек.’
  
  Бонд в ужасе посмотрел на М. через стол. Он спросил сдавленным голосом: ‘Откуда, сэр?’
  
  Место под названием “Кустарники”. Управляется довольно известным человеком в своей области – Уэйном, Джошуа Уэйном. Замечательный парень. Шестьдесят пять. Выглядит ни на день старше сорока. Он хорошо позаботится о тебе. Очень современное оборудование, и у него даже есть свой собственный сад с травами. Хороший участок местности. Недалеко от Вашингтона в Сассексе. И не беспокойся о своей работе здесь. Выкинь это из головы на пару недель. Я скажу 009, чтобы он позаботился о Секции.’
  
  Бонд не мог поверить своим ушам. Он сказал: ‘Но, сэр. Я имею в виду, со мной все в полном порядке. Ты уверен? Я имею в виду, это действительно необходимо?’
  
  ‘Нет’, - М. холодно улыбнулся. В этом нет необходимости. Это необходимо. Если ты хочешь остаться в секции двойного О, то есть. Я не могу позволить себе иметь в этом отделе офицера, который не подходит на сто процентов.’ М. опустил глаза на корзину перед собой и достал сигнальную папку. ‘Это все, 007.’ Он не поднял глаз. Тон голоса был окончательным.
  
  Бонд поднялся на ноги. Он ничего не сказал. Он пересек комнату и вышел, закрыв дверь с преувеличенной мягкостью.
  
  За дверью мисс Манипенни ласково посмотрела на него снизу вверх.
  
  Бонд подошел к ее столу и стукнул кулаком по нему так, что пишущая машинка подпрыгнула. Он яростно сказал: ‘Какого черта теперь, Пенни? Старик что, сошел с ума? Что это за чертова чушь? Будь я проклят, если пойду. Он абсолютно чокнутый.’
  
  Мисс Манипенни счастливо улыбнулась. Менеджер был ужасно предупредительным и добрым. Он говорит, что может отдать тебе Миртовую комнату в пристройке. Он говорит, что это прекрасная комната. Он выходит прямо на сад с травами. Знаешь, у них есть свой собственный сад с травами.’
  
  ‘Я знаю все об их чертовом саду с травами. Послушай, Пенни, - умолял ее Бонд, - будь хорошей девочкой и расскажи мне, в чем дело. Что его гложет?’
  
  Мисс Манипенни, которая часто и безнадежно мечтала о Бонде, сжалилась над ним. Она заговорщически понизила голос. ‘На самом деле, я думаю, что это всего лишь проходящий этап. Но это скорее невезение, если ты попадаешь в нее до того, как она пройдет. Вы знаете, он всегда склонен обманываться насчет эффективности Сервиса. Было время, когда всем нам приходилось проходить курс физических упражнений. Затем он пригласил того психиатра, психоаналитика – ты это пропустил. Ты был где-то за границей. Все главы секций должны были рассказать ему свои сны. Он долго не продержался. Должно быть, какие-то из их снов отпугнули его или что-то в этом роде. Ну, в прошлом месяце М. заболел люмбаго, и какой-то его друг из "Блейдс", один из толстых, пьющих, я полагаю, ’ Мисс Манипенни отказалась от своего желанного рта, - рассказала ему об этом местечке за городом. Этот человек поклялся в этом. Сказал М., что все мы похожи на автомобили и что все, что нам нужно время от времени, это пойти в гараж и обезуглероживаться. Он сказал, что ходил туда каждый год. Он сказал, что это стоило всего двадцать гиней в неделю, что было меньше, чем он тратил в Blades за один день, и это заставляло его чувствовать себя прекрасно. Ну, вы знаете, М. всегда любит пробовать что-то новое, и он поехал туда на десять дней и вернулся абсолютно довольный этим местом. Вчера он устроил мне отличную беседу со всеми об этом, а сегодня утром по почте я получил целую кучу банок патоки, зародышей пшеницы и бог знает чего еще. Я не знаю, что с этим делать. Боюсь, моему бедному пуделю придется на это жить. В любом случае, это то, что произошло, и я должен сказать, что я никогда не видел его в такой замечательной форме. Он абсолютно помолодел.’
  
  ‘Он похож на того проклятого человека из старой рекламы солей Крушен. Но почему он выбрал меня, чтобы отправить в этот сумасшедший дом?’
  
  Мисс Манипенни загадочно улыбнулась. ‘Ты знаешь, что он высокого мнения о тебе – или, возможно, ты этого не делаешь. В любом случае, как только он увидел твою медицинскую карту, он сказал мне записать тебя.’ Мисс Манипенни сморщила нос. "Но, Джеймс, ты действительно так много пьешь и куришь?" Это не может быть хорошо для тебя, ты знаешь.’ Она посмотрела на него материнскими глазами.
  
  Бонд взял себя в руки. Он предпринял отчаянную попытку напустить на себя безразличие, произнеся фразу, которая бросается в глаза. ‘Просто я бы предпочел умереть от выпивки, чем от жажды. Что касается сигарет, то на самом деле это просто потому, что я не знаю, что делать со своими руками.’ Он услышал, как затхлые слова с похмелья падают, как щебень на мертвую решетку. Хватит валять дурака! Что тебе нужно, так это двойной бренди с содовой.
  
  Теплые губы мисс Манипенни поджались в неодобрительную линию. ‘Насчет рук – это не то, что я слышал’.
  
  ‘Теперь не начинай на меня нападать, Пенни’. Бонд сердито направился к двери. Он обернулся. ‘Еще одно тиканье с твоей стороны, и когда я выйду из этого места, я задам тебе такую трепку, что тебе придется печатать на блоке Данлопилло’.
  
  Мисс Манипенни мило улыбнулась ему. ‘Я не думаю, что ты сможешь выдержать большую порку после того, как две недели питался орехами и лимонным соком, Джеймс’.
  
  Бонд издал звук, нечто среднее между ворчанием и рычанием, и выбежал из комнаты.
  2 .......КУСТАРНИКИ
  
  JЭЙМС BOND закинул свой чемодан на заднее сиденье старого шоколадно-коричневого такси "Остин" и забрался на переднее сиденье рядом с лисьим прыщавым молодым человеком в черной кожаной ветровке. Молодой человек достал расческу из нагрудного кармана, тщательно провел ею по обеим сторонам своей прически "утиный хвост", положил расческу обратно в карман, затем наклонился вперед и нажал на самозапуск. Как догадался Бонд, игра с расческой заключалась в том, чтобы убедить Бонда, что водитель на самом деле берет его и его деньги только в качестве одолжения. Это было типично для дешевой самоуверенности молодых лейбористов времен войны. Этот юноша, подумал Бонд, зарабатывает около двадцати фунтов в неделю, презирает своих родителей и хотел бы быть Томми Стилом. Это не его вина. Он родился на рынке покупателей государства всеобщего благосостояния и в эпоху атомных бомб и космических полетов. Для него жизнь легка и бессмысленна. Бонд спросил: ‘Как далеко отсюда до “Кустарников”?’
  
  Молодой человек совершил опытную, но ненужную гоночную перестановку вокруг острова и снова переоделся. ‘Примерно через полчаса.’
  
  Он нажал ногой на акселератор и аккуратно, но довольно опасно обогнал грузовик на перекрестке.
  
  ‘Ты, безусловно, получаешь максимум от своей Синей птицы’.
  
  Молодой человек покосился, чтобы посмотреть, не смеются ли над ним. Он решил, что это не так. Он слегка разогнулся. ‘Мой отец не хочет предложить мне что-нибудь получше. Говорит, что этот старый ящик годился ему двадцать лет, так что он должен быть годен и для меня еще двадцать. Итак, я откладываю деньги сам. Мы уже на полпути.’
  
  Бонд решил, что игра в расчески сделала его чрезмерно придирчивым. Он сказал: ‘Что ты собираешься получить?’
  
  Микроавтобус ‘Фольксваген". Участвуй в гонках в Брайтоне.’
  
  ‘Звучит неплохо. В Брайтоне полно денег.’
  
  ‘Я скажу’. Молодой человек проявил признаки энтузиазма. ‘Единственный раз, когда я туда попал, пара букмекеров попросила меня отвезти их и пару пирожных в Лондон. Десять фунтов и пятерка чаевых. Проще простого.’
  
  ‘Конечно, был. Но в Брайтоне можно заказать оба вида. Ты должен остерегаться того, что тебя ограбят и укокошат. В Брайтоне орудуют несколько крутых банд. Что случилось с Ведром крови в эти дни?’
  
  После того случая, который у них был, больше никогда не открывался. Тот, который попал во все газеты.’ Молодой человек осознал, что разговаривает как с равным. Он покосился вбок и оглядел Бонда с ног до головы с новым интересом. ‘Ты собираешься переодеться в медицинскую форму или просто в гости?’
  
  ‘ В медицинской форме?’
  
  ‘Кустарниковые заросли – Полынь Кустарниковая", - лаконично ответил молодой человек. ‘Ты не похож на тех, кого я обычно туда беру. В основном толстые женщины и старикашки, которые говорят мне не ездить так быстро, иначе это усугубит их ишиас или что-то в этом роде.’
  
  Бонд рассмеялся. ‘У меня есть четырнадцать дней без выбора. Доктор думает, что это пойдет мне на пользу. Нужно успокоиться. Что они думают об этом месте поблизости?’
  
  Молодой человек свернул с Брайтон-роуд и поехал на запад под холмами Даунс через Пойнингс и Фалкинг. "Остин" невозмутимо мчался по безобидной сельской местности. ‘Люди думают, что они куча чокнутых. Мне плевать на это место. Все эти богатые люди, и они не тратят никаких денег в этом районе. Чайные комнаты делают из этого что–то особенное - особенно из читов.’ Он посмотрел на Бонда. ‘Ты был бы удивлен. Взрослые люди, некоторые из них довольно большие шишки в городе и так далее, и они разъезжают на своих "Бентли" с пустыми животами, видят чайную и заходят туда просто выпить чашечку чая. Это все, что им позволено. В следующий момент они видят, как какой-то парень ест тосты с маслом и сахарные пирожные за соседним столиком, и они не могут этого вынести. Они заказывают горы всякой всячины и поглощают ее, как дети, которые вломились в кладовую, – все время оглядываясь, не заметили ли их. Можно подумать, что таким людям должно быть стыдно за самих себя.’
  
  ‘Кажется немного глупым, когда они много платят, чтобы принять лекарство или что это такое’.
  
  ‘И это еще одна вещь", - голос молодого человека был возмущен. ‘Я могу понять, что тебе платят двадцать фунтов в неделю и дают полноценное питание три раза в день, но как им удается брать двадцать фунтов за то, что они не дают тебе ничего, кроме горячей воды для еды? В этом нет смысла.’
  
  ‘Я полагаю, есть способы лечения. И это, должно быть, того стоит для людей, если они выздоровеют.’
  
  ‘Думаю, да", - с сомнением сказал молодой человек. ‘Некоторые из них действительно выглядят немного по-другому, когда я прихожу, чтобы забрать их обратно в участок’. Он хихикнул. И некоторые из них превращаются в настоящих старых козлов после недели орехов и так далее. Думаю, однажды я мог бы попробовать это сам.’
  
  ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  Молодой человек взглянул на Бонда. Успокоившись и вспомнив светские комментарии Бонда о Брайтоне, он сказал: "Ну, видите ли, у нас здесь, в Вашингтоне, есть девушка. Колоритная птичка. Что-то вроде местного пирога, если ты понимаешь, что я имею в виду. Официантка в заведении под названием Honey Bee Tea Shop – вернее, была ею. Она положила начало большинству из нас, если вы понимаете, что я имею в виду. За пару фунтов она знает множество французских трюков. Обычный вид спорта. Ну, в этом году слух разошелся по "Скрабс", и некоторые из этих старых козлов начали покровительствовать Полли – Полли Грейс, так ее зовут. Вывезли ее на своих "Бентли" и покатали в заброшенный карьер на холмах. Это была ее подача на протяжении многих лет. Проблема была в том, что они заплатили ей пять-десять фунтов, и вскоре она стала слишком хороша для таких, как мы. Цена на нее, так сказать, вытеснила ее с нашего рынка. Инфляция, что-то вроде. И месяц назад она бросила свою работу в Honey Bee, и знаете что?’ Голос молодого человека был громким от негодования. ‘Она купила себе потрепанный "Остин Метрополитен" за пару сотен фунтов и стала мобильной. Прямо как лондонские тарталетки на Керзон-стрит, о которых пишут в газетах. Сейчас она отправляется в Брайтон, Льюис – куда угодно, где она может найти занятия спортом, а в перерывах между занятиями она ходит работать в карьер с этими старыми козлами из "Скрабс"! Ты бы поверил в это!’ Молодой человек сердито включил свой клаксон в сторону безобидной пары на велосипеде-тандеме.
  
  Бонд серьезно сказал: ‘Это очень плохо. Я бы никогда не подумал, что этих людей заинтересует такое блюдо с ореховыми котлетами и вином из одуванчиков или что там еще у них подают в этом заведении.’
  
  Молодой человек фыркнул. Это все, что ты знаешь. Я имею в виду, – он чувствовал, что был слишком категоричен, – что мы все так думали. Один из моих приятелей, он сын местного врача, обсудил это со своим отцом – вроде как окольным путем. И его отец сказал "нет". Он сказал, что такая диета, никакого питья и побольше отдыха, массаж, горячие и холодные сидячие ванны и что там у вас, он сказал, что все это очищает кровоток и тонизирует систему, если вы понимаете, что я имею в виду. Разбудит старых козлов – заставит их захотеть снова начать резать горчицу, если вы знаете песню этой Розмари Клуни.’
  
  Бонд рассмеялся. Он сказал: ‘Так, так. Возможно, в этом месте все-таки что-то есть.’
  
  Знак справа от дороги гласил “Кустарники". Путь к здоровью. Первый поворот направо. Пожалуйста, помолчи. Дорога проходила через широкий пояс елей и вечнозеленых растений в складке холмов. Появилась высокая стена, а затем внушительный вход с имитацией зубчатой стены и викторианский домик, из которого тонкая струйка дыма поднималась прямо вверх среди тихих деревьев. Молодой человек повернул и пошел по гравийной дорожке между густыми лавровыми кустами. Пожилая пара съежилась с подъездной дорожки при звуке его клаксона, а затем справа появились широкие лужайки с аккуратно посаженными цветами и россыпью медленно движущихся фигур, поодиночке и парами, а за ними - викторианское чудовище из красного кирпича, от которого до края травы тянулся длинный стеклянный солярий.
  
  Молодой человек остановился под массивным портиком с зубчатой крышей. Рядом с лакированной, обитой железом арочной дверью стояла высокая застекленная урна, над которой висело объявление: "Внутри не курить". Сигареты сюда, пожалуйста. Бонд вышел из такси и достал свой чемодан с заднего сиденья. Он дал молодому человеку десять шиллингов на чай. Молодой человек принял это как должное. Он сказал: ‘Спасибо. Если когда-нибудь захочешь сбежать, можешь позвонить мне. Полли не единственная. И в чайной на Брайтон-роуд есть кексы с маслом. Пока.’ Он воткнул шестеренки в дно и помчался обратно тем же путем, каким пришел. Бонд взял свой чемодан и покорно поднялся по ступенькам и прошел через тяжелую дверь.
  
  Внутри было очень тепло и тихо. За стойкой регистрации в большом, обшитом дубовыми панелями холле его оживленно приветствовала сурово красивая девушка в накрахмаленном белом. Когда он расписался в реестре, она провела его через ряд мрачно обставленных общественных помещений и по нейтрально пахнущему белому коридору в заднюю часть здания. Здесь была дверь, ведущая в пристройку, длинное низкое дешевое строение с комнатами по обе стороны центрального прохода. На дверях были названия цветов и кустарников. Она провела его в Миртл, сказала ему, что "Шеф" примет его через час, в шесть часов, и оставила его.
  
  Это была комната в форме комнаты с мебелью в форме мебели и изящными занавесками. Кровать была укомплектована электрическим одеялом. Рядом с кроватью стояла ваза с тремя ноготками и книга под названием "Объяснение естественного лечения" Алана Мойла, М.Б.Н.А. Бонд открыл его и убедился, что инициалы означают ‘Член Британской ассоциации натуропатов’. Он выключил центральное отопление и широко распахнул окна. Травяной сад, ряды маленьких безымянных растений вокруг центральных солнечных часов, улыбнулся ему. Бонд распаковал свои вещи, сел в единственное кресло и прочитал о выведении продуктов жизнедеятельности из своего организма. Он многое узнал о продуктах, о которых никогда не слышал, таких как калиевый бульон, ореховый фарш и несоленый вяз с загадочным названием "Скользкий вяз". Он добрался до главы о массаже и размышлял над предписанием о том, что это искусство должно быть разделено на воздействие, поглаживание, трение, разминание, растирание, постукивание и вибрацию, когда зазвонил телефон. Женский голос сказал, что мистер Уэйн был бы рад видеть его в кабинете А через пять минут.
  
  У мистера Джошуа Уэйна было крепкое, сухое рукопожатие и звучный, ободряющий голос. У него было много густых седых волос над лишенным морщин лбом, мягкие, ясные карие глаза и искренняя христианская улыбка. Он, казалось, был искренне рад видеть Бонда и проявлять к нему интерес. На нем было очень чистое, похожее на халат пальто с короткими рукавами, из которых свободно свисали сильные волосатые руки. Ниже были довольно неуместные брюки в тонкую полоску. На нем были сандалии поверх носков консервативного серого цвета, и когда он пересекал кабинет для консультаций, его походка была пружинистой.
  
  Мистер Уэйн попросил Бонда снять всю одежду, кроме штанов. Когда он увидел множество шрамов, он вежливо сказал: "Боже мой, вы, похоже, действительно были на войнах, мистер Бонд’.
  
  Бонд равнодушно сказал: ‘Чуть не промахнулся. Во время войны.’
  
  ‘В самом деле! Война между народами - ужасная вещь. Теперь, пожалуйста, просто дышите глубоко.’ Мистер Уэйн прослушал спину и грудь Бонда, измерил его кровяное давление, взвесил его и записал его рост, а затем, попросив его лечь лицом вниз на хирургическую кушетку, мягкими прощупывающими пальцами прикоснулся к его суставам и позвонкам.
  
  Пока Бонд переодевался, мистер Уэйн деловито писал за своим столом. Затем он откинулся на спинку стула. ‘Что ж, мистер Бонд, я думаю, здесь не о чем особо беспокоиться. Кровяное давление немного повышено, небольшие остеопатические повреждения в верхних позвонках – кстати, они, вероятно, будут вызывать у вас головные боли от напряжения – и некоторое растяжение правой крестцово-подвздошной кости с небольшим смещением правой подвздошной кости назад. Без сомнения, из-за неудачного падения некоторое время назад. Мистер Уэйн поднял глаза в ожидании подтверждения.
  
  Бонд сказал: ‘Возможно’. Про себя он подумал, что ‘неудачное падение’, вероятно, было, когда ему пришлось прыгать с Арльбергского экспресса после того, как Хейнкель и его друзья догнали его примерно во время венгерского восстания 1956 года.
  
  ‘Ну что ж.’ Мистер Уэйн придвинул к себе распечатанный бланк и задумчиво поставил галочки в списке. ‘Строгая диета в течение одной недели, чтобы вывести токсины из кровотока. Массаж, чтобы привести вас в тонус, орошение, горячие и холодные сидячие ванны, остеопатическое лечение и короткий курс вытяжения, чтобы избавиться от повреждений. Это должно привести тебя в порядок. И полный покой, конечно. Просто успокойтесь, мистер Бонд. Насколько я понимаю, вы государственный служащий. Будь добр, отвлекись на некоторое время от всей этой беспокойной бумажной работы. Мистер Уэйн встал и протянул Бонду распечатанный бланк. "Процедурные кабинеты через полчаса, мистер Бонд. Нет ничего плохого в том, чтобы начать прямо сейчас.’
  
  ‘Спасибо’. Бонд взял бланк и взглянул на него. ‘Кстати, что такое тяговое усилие?’
  
  ‘Медицинское устройство для растяжения позвоночника. Очень полезно. Мистер Уэйн снисходительно улыбнулся. ‘Не беспокойтесь о том, что некоторые другие пациенты говорят вам об этом. Они называют это “Дыба”. Ты знаешь, какими остряками бывают некоторые люди.’
  
  ‘Да’.
  
  Бонд вышел и пошел по выкрашенному в белый цвет коридору. Люди сидели, читали или тихо разговаривали в общественных комнатах. Все они были пожилыми людьми среднего класса, в основном женщинами, многие из которых были одеты в непривлекательные стеганые халаты. Теплый, спертый воздух и старомодные женщины вызвали у Бонда клаустрофобию. Он прошел через холл к главной двери и вышел на чудесный свежий воздух.
  
  Бонд задумчиво шел по аккуратной узкой подъездной дорожке и вдыхал затхлый запах лавра и ракитника. Смог бы он это вынести? Был ли какой-нибудь выход из этой адской дыры, кроме увольнения со службы? Погруженный в свои мысли, он чуть не столкнулся с девушкой в белом, которая спешила из-за крутого поворота дороги, заросшей густой изгородью. В то же мгновение, когда она свернула с его пути и одарила его веселой улыбкой, лиловый "Бентли", слишком быстро поворачивавший за угол, оказался прямо на ней. В один момент она была почти под его колесами, в следующий, Бонд, с одним быстрым шагом он обхватил ее за талию и, исполнив сносную "Веронику", резким поворотом бедер буквально оторвал ее тело от капота автомобиля. Он поставил девушку на землю, когда "Бентли" занесло и он остановился на гравии. Его правая рука хранила воспоминание об одной прекрасной груди. Девушка сказала ‘О!’ и посмотрела ему в глаза с выражением взволнованного изумления. Затем она осознала, что произошло, и сказала, затаив дыхание: ‘О, спасибо’. Она повернулась к машине. Мужчина неторопливо спустился с водительского сиденья. Он спокойно сказал: "Мне очень жаль. С тобой все в порядке?’ Узнавание озарило его лицо. Он сказал вкрадчиво: ‘Почему, если это не моя подруга Патриция?" Как дела, Пэт? Все готовы для меня?’
  
  Мужчина был чрезвычайно красив – темно-бронзовый убийца женщин с аккуратными усиками над черствым ртом, который женщины целуют в своих мечтах. У него были правильные черты лица, которые наводили на мысль об испанской или южноамериканской крови, и смелые, жесткие карие глаза, которые странно, или, как сказала бы женщина, интригующе, смотрели вверх в уголках. Он был атлетически сложенного роста шести футов, одетый в небрежно сшитый бежевый твид цвета селедочной кости, который наводит на мысль об Андерсоне и Шеппарде. На нем была белая шелковая рубашка и темно-красный галстук в горошек, а мягкий темно -коричневый свитер с V-образным вырезом напоминал викунью. Бонд охарактеризовал его как симпатичного ублюдка, который получал всех женщин, которых хотел, и, вероятно, жил на них – и жил хорошо.
  
  К девушке вернулось самообладание. Она строго сказала: ‘Вам действительно следует быть более осторожным, граф Липпе. Ты знаешь, что по этой аллее всегда ходят пациенты и персонал. Если бы не этот джентльмен, ’ она улыбнулась Бонду, ‘ ты бы меня переехал. В конце концов, там есть большой знак, призывающий водителей быть осторожными.’
  
  ‘Мне так жаль, моя дорогая. Я торопился. Я опаздываю на встречу с добрым мистером Уэйном. Я, как обычно, нуждаюсь в обезуглероживании – на этот раз после двух недель в Париже.’ Он повернулся к Бонду. Он сказал с оттенком снисходительности: ‘Благодарю вас, мой дорогой сэр. У тебя быстрая реакция. А теперь, если ты меня простишь– ’ Он поднял руку, сел обратно в "Бентли" и, мурлыча, укатил по подъездной дорожке.
  
  Девушка сказала: ‘Теперь мне действительно нужно спешить. Я ужасно опаздываю’. Они вместе повернулись и пошли вслед за "Бентли".
  
  Бонд спросил, разглядывая ее: ‘Ты здесь работаешь?’ Она сказала, что да. Она проработала в "Кустарниках" три года. Ей это понравилось. И как долго он оставался? Светская беседа продолжалась.
  
  Она была девушкой спортивного вида, которую Бонд бы случайно ассоциировал с теннисом, или катанием на коньках, или конкуром. У нее была крепкая, компактная фигура, которая всегда привлекала его, и свежий, открытый тип привлекательности, который был бы обычным явлением, если бы не широкий, довольно страстный рот и намек на властность, который был бы вызовом для мужчин. Она была одета в женственную версию белого халата, который носил мистер Уэйн, и по неприкрытым изгибам ее груди и бедер было ясно, что под ним на ней почти ничего не было. Бонд спросил ее, не заскучала ли она. Что она делала в свободное время?
  
  Она приняла гамбит с улыбкой и быстрым оценивающим взглядом. "У меня есть одна из этих машин-пузырей. Я довольно много узнаю о стране. И есть замечательные прогулки. И здесь всегда встречаешь новых людей. Некоторые из них очень интересны. Тот человек в машине, граф Липпе. Он приезжает сюда каждый год. Он рассказывает мне захватывающие вещи о Дальнем Востоке – Китае и так далее. У него какой-то бизнес в местечке под названием Макао. Это недалеко от Гонконга, не так ли?’
  
  ‘Да, это так’. Так что эти поднятые вверх глаза были черточкой китайца. Было бы интересно узнать его прошлое. Вероятно, португальской крови, если он родом из Макао.
  
  Они достигли входа. Внутри теплого зала девушка сказала: ‘Ну, я должна бежать. Еще раз спасибо.’ Она одарила его улыбкой, которая, для наблюдающей секретарши, была совершенно нейтральной. ‘Я надеюсь, вам понравится ваше пребывание’. Она поспешила в сторону процедурных кабинетов. Бонд последовал за ней, не сводя глаз с упругой выпуклости ее бедер. Он взглянул на часы и тоже спустился по лестнице в безупречно белый подвал, где слабо пахло оливковым маслом и аэрозольным дезинфицирующим средством.
  
  За дверью с надписью "Лечение для джентльменов’ его взял на руки индийский массажист в брюках и майке. Бонд разделся и с полотенцем вокруг талии последовал за мужчиной по длинной комнате, разделенной на отсеки пластиковыми занавесками. В первом отсеке, бок о бок, в ваннах с электрическими одеялами лежали двое пожилых мужчин, пот стекал по их земляничным лицам. В следующем были два массажных стола. На одном бледное, покрытое ямочками тело моложавого, но очень толстого мужчины непристойно раскачивалось под ударами его массажиста. Бонд, его разум отшатнулся от всего этого, снял полотенце, лег лицом вниз и отдался самому жесткому глубокому массажу, который он когда-либо испытывал.
  
  Смутно, сквозь звон его нервов и боль в мышцах и сухожилиях, он услышал, как толстяк поднялся со своего стола и, мгновение спустя, другой пациент занял его место. Он услышал, как массажист сказал мужчине: ‘Боюсь, нам придется снять наручные часы, сэр’.
  
  Вежливый, шелковистый голос, который Бонд сразу узнал, властно произнес: ‘Чепуха, мой дорогой друг. Я прихожу сюда каждый год, и раньше мне всегда разрешали не снимать его. Я бы предпочел оставить это включенным, если ты не возражаешь.’
  
  ‘Извините, сэр’. Голос массажиста был вежливо твердым. ‘Должно быть, кто-то другой проводил лечение. Это мешает оттоку крови, когда я прихожу лечить руку. Если вы не возражаете, сэр.’
  
  На мгновение воцарилось молчание. Бонд почти чувствовал, как граф Липпе контролирует свой темперамент. Слова, когда они прозвучали, были произнесены с тем, что показалось Бонду нелепым насилием. ‘Тогда сними это’. ‘Будь ты проклят’ не обязательно было произносить. Это повисло в воздухе в конце предложения.
  
  ‘Благодарю вас, сэр’. Последовала короткая пауза, а затем начался массаж.
  
  Небольшой инцидент показался Бонду странным. Очевидно, что для массажа нужно было снимать наручные часы. Почему мужчина хотел оставить его включенным? Это казалось очень детским.
  
  ‘Перевернитесь, пожалуйста, сэр’.
  
  Бонд подчинился. Теперь его лицо было свободно двигаться. Он случайно взглянул направо. Лицо графа Липпе было отвернуто от него. Его левая рука свисала к полу. Там, где заканчивался солнечный ожог, на запястье был браслет из почти белой плоти. В середине круга, где раньше были часы, на коже был вытатуирован знак красного цвета. Это выглядело как небольшой зигзаг, пересеченный двумя вертикальными штрихами. Итак, граф Липпе не хотел, чтобы этот знак был замечен! Было бы забавно позвонить в Records и посмотреть, есть ли у них информация о том, что за люди носят этот маленький секретный знак отличия под своими наручными часами.
  3 .......ДЫБА
  
  AТ В к концу часовой процедуры Бонд чувствовал себя так, словно его тело выпотрошили, а затем пропустили через отжимную машину. Он оделся и, проклиная М., с трудом поднялся обратно по лестнице в то, что по сравнению с миром наготы и унижений в подвале было цивилизованной обстановкой. У входа в главный зал находились две телефонные будки. Коммутатор соединил его с единственным номером штаб-квартиры, по которому ему разрешалось звонить по внешней линии. Он знал, что все подобные звонки извне отслеживались. Когда он попросил записи, он узнал пустоту на линии, которая означала, что линия прослушивалась. Он дал свой номер руководителю отдела записей и задал свой вопрос, добавив, что субъектом был азиат, вероятно, португальского происхождения. Через десять минут к нему вернулся начальник отдела записей.
  
  ‘Это знак Тонг’. В его голосе звучал интерес. ‘Красный молниеносный тонг. Необычно видеть членом клуба кого-либо, кроме чистокровного китайца. Это не обычная полурелигиозная организация. Это полностью преступно. Станция H однажды имела с этим дело. Они представлены в Гонконге, но их штаб-квартира находится через залив в Макао. Станция H заплатила большие деньги, чтобы заставить курьерскую службу курсировать в Пекин. Сработало как во сне, поэтому они попробовали линию с некоторыми тяжелыми материалами. Он сильно отскочил. Потерял пару лучших людей Эйч. Это был обман. Оказалось, что у Редленда была какая-то сделка с этими людьми. Адский беспорядок. С тех пор они время от времени всплывали в связи с наркотиками, контрабандой золота в Индию и массовым белым рабством. Они большие люди. Нам было бы интересно, есть ли у вас какая-нибудь реплика.’
  
  Бонд сказал: ‘Спасибо, Записи. Нет, у меня нет ничего определенного. Я впервые слышу об этих людях с Красной Молнией. Дам тебе знать, если что-нибудь изменится. Пока.’
  
  Бонд задумчиво положил трубку на место. Как интересно! Итак, что, черт возьми, этот человек мог делать в "Кустарниках"? Бонд вышел из кабинки. Его внимание привлекло движение в соседней кабинке. Граф Липпе, стоявший спиной к Бонду, только что поднял трубку. Как долго он был там? Слышал ли он запрос Бонда? Или его комментарий? Бонд испытал так хорошо знакомое ему ощущение мурашек внизу живота – сигнал о том, что он, вероятно, совершил опасную и глупую ошибку. Он взглянул на свои часы. Было семь тридцать. Он прошел через холл в солярий, где был подан "ужин". Он назвал свое имя пожилой женщине с лицом надзирательницы за длинной стойкой. Она сверилась со списком и налила горячий овощной суп в пластиковую кружку. Бонд взял кружку. Он с тревогой спросил: ‘Это все?’
  
  Женщина не улыбнулась. Она сурово сказала: ‘Тебе повезло. Ты бы не получил столько от голода. И ты можешь каждый день в полдень есть суп и две чашки чая в четыре часа.’
  
  Бонд одарил ее горькой улыбкой. Он отнес ужасную кружку к одному из столиков маленького кафе у окон, выходящих на темную лужайку, сел и потягивал жидкий суп, наблюдая за некоторыми из своих товарищей по заключению, бесцельно, ослабевшими, слоняющимися по комнате. Теперь он почувствовал крупицу сочувствия к этим негодяям. Теперь он был членом их клуба. Теперь он был инициирован. Он выпил суп до последнего аккуратного морковного кубика и рассеянно направился в свою комнату, думая о графе Липпе, думая о сне, но прежде всего о своем пустом желудке.
  
  После двух дней этого Бонд чувствовал себя ужасно. У него была постоянная небольшая ноющая головная боль, белки его глаз стали довольно желтыми, а язык покрылся густым ворсом. Его массажист сказал ему, чтобы он не волновался. Так и должно было быть. Это были яды, покидающие его тело. Бонд, ставший постоянной жертвой апатии, не стал спорить. Казалось, ничто больше не имело значения, кроме одного апельсина и горячей воды на завтрак, кружек горячего супа и чашек чая, которые Бонд насыпал с ложками коричневого сахара, единственного сорта, разрешенного мистером Уэйном.
  
  На третий день, после массажа и шока от сидячих ванн, Бонд записался на свою программу ‘Остеопатические манипуляции и вытяжение’. Его направили в новую секцию подвала, замкнутого и молчаливого. Когда он открыл указанную дверь, он ожидал увидеть какого-нибудь волосатого Эйч-мэна, ожидающего его с напряженными мускулами. (Он обнаружил, что H-man означает "Человек здоровья". Было разумно называть себя, если ты натуропат.) Он остановился как вкопанный. Девушка, Патрисия какая-то, которую он не видел с первого дня, стояла и ждала его возле дивана. Он закрыл за собой дверь и сказал: ‘Боже милостивый. Это то, чем ты занимаешься?’
  
  Она привыкла к такой реакции пациентов-мужчин и довольно болезненно относилась к этому. Она не улыбнулась. Она сказала деловым тоном: "Почти двадцать процентов остеопатов - женщины. Сними свою одежду, пожалуйста. Все, кроме твоих штанов.’ Когда Бонд забавляясь подчинился, она сказала ему встать перед ней. Она обошла его, изучая глазами, в которых не было ничего, кроме профессионального интереса. Не комментируя его шрамы, она велела ему лечь лицом вниз на кушетку и сильными, точными и тщательно отработанными приемами проделала манипуляции с суставами, характерные для ее профессии.
  
  Бонд вскоре понял, что она была чрезвычайно сильной девушкой. Его мускулистое тело, по общему признанию, не оказывающее сопротивления, казалось ей легким на подъем. Бонд почувствовал что-то вроде обиды на нейтральность этих отношений между привлекательной девушкой и полуобнаженным мужчиной. В конце процедуры она сказала ему встать и сцепить руки у нее за шеей. В ее глазах, в нескольких дюймах от его, не было ничего, кроме профессиональной сосредоточенности.
  
  Она сильно оттолкнулась от него, предположительно с целью освободить его позвонки. Это было слишком для Бонда. В конце, когда она сказала ему освободить руки, он не сделал ничего подобного. Он сжал их, резко притянул ее голову к себе и поцеловал прямо в губы. Она быстро увернулась от его рук и выпрямилась, ее щеки покраснели, а глаза горели гневом. Бонд улыбнулся ей, зная, что он никогда не пропускал пощечину, причем сильную, так незначительно. Он сказал: "Все это очень хорошо, но я просто должен был это сделать. У тебя не должно быть такого рта, если ты собираешься стать остеопатом.’
  
  Гнев в ее глазах немного утих. Она сказала: ‘В последний раз, когда это случилось, мужчине пришлось уехать следующим поездом’.
  
  Бонд рассмеялся. Он сделал угрожающее движение в ее сторону. ‘Если бы я думал, что есть хоть какая-то надежда на то, что меня вышвырнут из этого проклятого места, я бы поцеловал тебя снова’.
  
  Она сказала: ‘Не говори глупостей. Теперь собирай свои вещи. У тебя есть полчаса хода.’ Она мрачно улыбнулась. ‘Это должно заставить тебя замолчать’.
  
  Бонд угрюмо сказал: ‘О, ладно. Но только при условии, что ты позволишь мне пригласить тебя куда-нибудь в твой следующий выходной.’
  
  Посмотрим на этот счет. Это зависит от того, как ты поведешь себя на следующей процедуре.’ Она придержала дверь открытой. Бонд собрал свою одежду и вышел, едва не столкнувшись с мужчиной, идущим по коридору. Это был граф Липпе, в слаксах и гейской ветровке. Он проигнорировал Бонда. С улыбкой и легким поклоном он сказал девушке: ‘Вот идет агнец на заклание. Я надеюсь, ты сегодня не слишком хорошо себя чувствуешь.’ Его глаза очаровательно блеснули.
  
  Девушка быстро сказала: ‘Просто приготовься, пожалуйста. Я не задержусь ни на минуту, чтобы положить мистера Бонда на тяговый стол.’ Она двинулась по коридору, Бонд последовал за ней.
  
  Она открыла дверь маленькой приемной, сказала Бонду положить его вещи на стул и отодвинула пластиковые занавески, которые образовывали перегородку. Сразу за занавесками стояла странного вида хирургическая кушетка из кожи и блестящего алюминия. Бонду это совсем не понравилось. Пока девушка возилась с серией ремней, прикрепленных к трем обитым тканью секциям, которые, казалось, были на полозьях, Бонд подозрительно осмотрел хитроумное устройство. Под диваном находился мощный электродвигатель, на котором табличка сообщала, что это моторизованный тяговый стол Hercules. Силовой привод в форме шарнирных стержней тянулся вверх от двигателя к каждой из трех секций дивана с подушками и заканчивался натяжными винтами, к которым были прикреплены три комплекта ремней. Перед приподнятой частью, где должна была находиться голова пациента, и примерно на уровне его лица, находился большой циферблат, отмеченный в фунтах.-давление до 200. После 150 фунтов. цифры были выделены красным. Под подголовником находились захваты для рук пациента. Бонд мрачно отметил, что кожа на рукоятках была испачкана, предположительно, потом.
  
  ‘Ляг сюда лицом вниз, пожалуйста’. Девушка держала ремни наготове.
  
  Бонд упрямо сказал: "Нет, пока ты не скажешь мне, что эта штука делает. Мне не нравится, как это выглядит.’
  
  Девушка нетерпеливо сказала: ‘Это просто тренажер для растяжки вашего позвоночника. У тебя легкие повреждения позвоночника. Это поможет освободить их. И в основании вашего позвоночника у вас небольшое напряжение правой крестцово-подвздошной области. Это тоже поможет. Вы совсем не сочтете это плохим. Просто ощущение растяжки. Это действительно очень успокаивает. Довольно много пациентов засыпают.’
  
  ‘Этого не будет", - твердо сказал Бонд. ‘Какую силу ты собираешься мне дать? Почему эти главные фигуры выделены красным? Ты уверен, что меня не разорвут на части?’
  
  Девушка сказала с оттенком нетерпения: ‘Не говори глупостей. Конечно, если бы было слишком много напряжения, это могло бы быть опасно. Но я начну с того, что ты весишь всего 90 фунтов. а через четверть часа я приду и посмотрю, как у тебя идут дела, и, возможно, доведу тебя до 120. А теперь пойдем. Меня ждет еще один пациент.’
  
  Бонд неохотно забрался на диван и лег лицом, уткнувшись носом и ртом в глубокую расщелину в подголовнике. Он сказал, его голос был приглушен кожей: ‘Если ты убьешь меня, я подам в суд’.
  
  Он почувствовал, как ремни затягиваются вокруг его груди, а затем вокруг бедер. Юбка девушки задела его лицо, когда она наклонилась, чтобы дотянуться до рычага управления рядом с большим циферблатом. Мотор начал ныть. Ремни затягивались, а затем расслаблялись, затягивались и расслаблялись. Бонд чувствовал, как будто его тело растягивали гигантские руки. Это было любопытное ощущение, но не неприятное. Бонд с трудом поднял голову. Стрелка на циферблате остановилась на девяноста. Теперь машина издавала мягкое хи-хи-хи, как механический ослик, когда шестерни попеременно включались и выключались, создавая ритмичное сцепление.
  
  ‘С тобой все в порядке?’
  
  ‘Да’. Он услышал, как девушка прошла сквозь пластиковые занавески, а затем щелчок внешней двери. Бонд отдался ощущению мягкости кожи на своем лице, безжалостным прерывистым движениям на позвоночнике и гипнотическому вою и гудению машины. Это действительно было не так уж плохо. Как глупо было нервничать из-за этого!
  
  Четверть часа спустя он снова услышал щелчок входной двери и шелест штор.
  
  ‘Все в порядке?’
  
  ‘Отлично’.
  
  В поле его зрения попала рука девушки, когда она поворачивала рычаг. Бонд поднял голову. Стрелка подползла к отметке 120. Теперь тяга была действительно сильной, и голос машины звучал намного громче.
  
  Девушка склонила свою голову к его. Она ободряюще положила руку ему на плечо. Она сказала, ее голос был громким, перекрывая шум передач: ‘Осталось всего четверть часа’.
  
  ‘Все в порядке’. Голос Бонда был осторожен. Он испытывал новую силу гигантской добычи на своем теле. Занавески зашевелились. Теперь щелчок наружной двери потонул в шуме машины. Медленно Бонд снова расслабился в объятиях ритма.
  
  Прошло, наверное, минут пять, когда легкое движение воздуха у его лица заставило Бонда открыть глаза. Перед его глазами была рука, мужская рука, мягко тянущаяся к рычагу акселератора. Бонд наблюдал за этим, сначала зачарованно, а затем с нарастающим ужасом, когда рычаг медленно опустился и ремни начали бешено натягиваться на его тело. Он что–то крикнул, он не знал что. Все его тело сотрясала сильная боль. В отчаянии он поднял голову и снова закричал. Стрелка на циферблате дрожала на 200! Его голова откинулась назад, он был измучен. Сквозь пелену пота он наблюдал, как рука мягко отпускает рычаг. Рука остановилась и медленно повернулась так, что тыльная сторона запястья оказалась чуть ниже его глаз. В центре запястья был маленький красный знак в виде зигзага и двух разделяющих линий. Голос тихо произнес, совсем близко к его уху: ‘Ты больше не будешь вмешиваться, мой друг’. Затем не было ничего, кроме сильного воя машины и скрежета ремней, которые разрывали его тело пополам. Бонд начал слабо кричать, в то время как пот лился с него ручьем и капал с кожаных подушек на пол.
  
  Затем внезапно наступила темнота.
  4 ....... ЧАЙ И ВРАЖДЕБНОСТЬ
  
  ЯT ЭТО хорошо, что тело не сохраняет памяти о боли. Да, это было больно, этот абсцесс, эта сломанная кость, но как именно это было больно и насколько сильно, мозг и нервы вскоре забывают. Это не так с приятными ощущениями, ароматом, вкусом, особой текстурой поцелуя. Эти вещи можно вспомнить почти полностью. Бонд, осторожно исследуя свои ощущения, когда жизнь возвращалась в его тело, был поражен тем, что паутина агонии, которая так сильно сковывала его тело, теперь полностью растворилась. Это правда, что весь его позвоночник болел так, как будто по нему били деревянными дубинками, каждый позвонок в отдельности, но эта боль была узнаваемой, чем-то, что было ему знакомо и, следовательно, поддавалось контролю. Обжигающий торнадо, который вошел в его тело и полностью доминировал над ним, заменив его личность своей собственной, исчез. Как это было? На что это было похоже? Бонд не мог вспомнить ничего, кроме того, что это низвело его до чего-то более низкого на шкале существования, чем горсть травы в пасти тигра.
  
  Гул голосов становился все отчетливее.
  
  ‘Но что первым подсказало вам, что что-то не так, мисс Фиаринг?’
  
  ‘Это был шум, шум машины. Я только что закончил лечение. Через несколько минут я услышал это. Я никогда не слышал его таким громким. Я подумал, что, возможно, дверь оставили открытой. Я не особо волновался, но я пришел, чтобы убедиться. И вот оно случилось. Показатель вырос до 200! Я сорвал рычаг, снял ремни, побежал в операционную, нашел корамин и ввел его в вену – один укол. Пульс был ужасно слабым. Затем я позвонил тебе.’
  
  ‘Кажется, вы сделали все возможное, мисс Фиаринг. И я уверен, что ты не несешь никакой ответственности за эту ужасную вещь.’ В голосе мистера Уэйна звучало сомнение. ‘Это действительно крайне прискорбно. Я полагаю, пациент, должно быть, каким-то образом дернул рычаг. Возможно, он экспериментировал. Он мог легко покончить с собой. Мы должны сообщить об этом компании и установить какие-либо меры безопасности.’
  
  Рука осторожно сжала запястье Бонда, нащупывая пульс. Бонд подумал, что пришло время вернуться в мир. Он должен быстро найти себе врача, настоящего, а не одного из этих торговцев тертой морковью. Внезапная волна гнева захлестнула его. Во всем виноват М.. М. был зол. Он разберется с ним, когда вернется в штаб-квартиру. При необходимости он пошел бы выше – в начальники штабов, в кабинет министров, к премьер-министру. М. был опасным сумасшедшим – угрозой для страны. Спасти Англию было делом Бонда. Слабые, истеричные мысли вихрем проносились в его мозгу, смешиваясь с волосатой рукой графа Липпе, ртом Патриции Фиаринг, вкусом горячего овощного супа и, когда сознание снова ускользнуло от него, слабеющим голосом мистера Уэйна: ‘Структурных повреждений нет. Только значительное поверхностное истирание нервных окончаний. И, конечно, шок. Вы возьмете на себя личную ответственность за это дело, мисс Фиаринг. Покой, тепло и наслаждение. Это под ...?’
  
  
  Покой, тепло и наслаждение. Когда Бонд снова пришел в себя, он лежал лицом вниз на своей кровати, и все его тело купалось в изысканных ощущениях. Под ним было мягкое тепло электрического одеяла, его спина светилась от тепла двух больших солнечных ламп, а две руки, одетые в то, что на ощупь было каким-то особенно бархатистым мехом, ритмично двигались, одна за другой, вверх и вниз по всей длине его тела от шеи до задней части колен. Это был самый нежный и почти пронзительно роскошный опыт, и Бонд лежал и купался в нем.
  
  Через некоторое время он сонно произнес: ‘Это то, что они называют эффектом?’
  
  Женский голос мягко произнес: "Я думала, ты придешь в себя. Весь оттенок твоей кожи внезапно изменился. Как ты себя чувствуешь?’
  
  ‘Замечательно. Я бы еще лучше выпил двойной виски со льдом.’
  
  Девушка рассмеялась. ‘Мистер Уэйн действительно сказал, что чай из одуванчиков был бы лучшим для тебя. Но я подумал, что немного стимулятора было бы неплохо, я имею в виду, только в этот раз. Так что я захватил бренди с собой. И там много льда, так как я собираюсь дать тебе пакет со льдом в ближайшее время. Ты действительно хочешь немного? Подожди, я накину на тебя твой халат, и тогда ты сможешь посмотреть, сможешь ли ты перевернуться. Я посмотрю в другую сторону.’
  
  Бонд услышал, как убирают лампы. Он осторожно повернулся на бок. Тупая боль вернулась, но она уже проходила. Он осторожно спустил ноги с кровати и сел.
  
  Патриция Фиаринг стояла перед ним, чистая, белая, успокаивающая, желанная. В одной руке была пара тяжелых норковых перчаток, но с мехом, покрывающим ладонь, а не тыльную сторону. В другой был стакан. Она протянула стакан. Когда Бонд пил и слышал обнадеживающее, реальное позвякивание льда, он подумал: "это самая замечательная девушка". Я остепенюсь с ней. Она будет давать мне заряд бодрости на весь день и время от времени хороший крепкий напиток вроде этого. Это будет жизнь великой красоты. Он улыбнулся ей, протянул пустой стакан и сказал: ‘Еще’.
  
  Она засмеялась, в основном от облегчения, что он снова был полностью жив. Она взяла стакан и сказала: ‘Что ж, тогда еще по одной. Но не забывай, что это на пустой желудок. Это может сделать тебя ужасно стесненным.’ Она остановилась с бутылкой бренди в руке. Внезапно ее взгляд стал холодным, клиническим. ‘А теперь ты должен попытаться рассказать мне, что произошло. Ты случайно задел рычаг или что-то в этом роде? Ты всех нас ужасно напугал. Ничего подобного никогда раньше не случалось. Тяговый стол действительно абсолютно безопасен, вы знаете.’
  
  Бонд откровенно посмотрел ей в глаза. Он сказал успокаивающе: ‘Конечно. Я просто пытался устроиться поудобнее. Меня дернуло, и я точно помню, что моя рука наткнулась на что-то довольно твердое. Я полагаю, это, должно быть, был рычаг. Дальше я ничего не помню. Должно быть, мне ужасно повезло, что ты появился так быстро.’
  
  Она протянула ему новый напиток. ‘Ну, теперь все кончено. И, слава небесам, ничего особо напряженного. Еще два дня лечения, и ты будешь в полном порядке.’ Она сделала паузу. Она выглядела довольно смущенной. ‘О, и мистер Уэйн спрашивает, не могли бы вы оставить все это, все эти неприятности, при себе. Он не хочет, чтобы другие пациенты беспокоились.’
  
  Я должен думать, что нет, подумал Бонд. Он мог видеть заголовки. ПАЦИЕНТУ В КЛИНИКЕ ПРИРОДЫ ОТОРВАЛО ПОЧТИ КОНЕЧНОСТЬ От КОНЕЧНОСТИ. СТЕЛЛАЖНАЯ МАШИНА ПРИХОДИТ В НЕИСТОВСТВО. ВМЕШИВАЕТСЯ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.’ Он сказал: "Конечно, я ничего не скажу. В любом случае, это была моя вина.’ Он допил свой напиток, вернул стакан и осторожно откинулся на кровать. Он сказал: ‘Это было великолепно. Теперь как насчет еще какой-нибудь процедуры с норкой? И, кстати. Ты выйдешь за меня замуж? Ты единственная девушка, которую я когда-либо встречал, которая знает, как правильно обращаться с мужчиной.’
  
  Она рассмеялась. ‘Не говори глупостей. И перевернись на лицо. Это твоя спина нуждается в лечении.’
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  
  Два дня спустя Бонд снова вернулся в полумир природного лечения. Обычный утренний стакан горячей воды, апельсин, аккуратно нарезанный симметричными кружочками с помощью какой-то хитроумной машины, которой, без сомнения, владеет надзирательница, отвечающая за диету, затем процедуры, горячий суп, сиеста и пустая, бесцельная прогулка или поездка на автобусе в ближайшую чайную за чашками бесценного укрепляющего чая с коричневым сахаром. Бонд ненавидел чай, этот плоский, мягкий, отнимающий время опиум для масс, но на его пустой желудок, и в его лихорадочном состоянии сладкий напиток подействовал почти как опьяняющее средство. Три чашки, по его подсчетам, произвели эффект не крепкого алкоголя, а всего лишь половины бутылки шампанского во внешнем мире, в реальной жизни. Он узнал их все, эти изысканные опиумные притоны – Розовый коттедж, который он избегал после того, как женщина взяла с него дополнительную плату за опорожнение сахарницы; Сарай с соломенной крышей, который забавлял его, потому что это был настоящий притон беззакония – большие тарелки с сахарными пирожными, расставленные на столе, пронзительное искушение запаха горячих булочек – транспорт Кафе, где индийский чай был черным и крепким, а водители грузовиков приносили с собой запах пота, бензина и большого мира (Бонд обнаружил, что все его чувства, особенно небо и нос, чудесным образом обострились), и дюжина других коттеджных уголков на стропилах, где пожилые пары с Ford Populars и Morris Minores приглушенно разговаривали о детях по имени Лен и Рон, Перл и Этель, и ели маленькими глотками кончиками зубов, не издавая ни звука при помощи чайных принадлежностей. Все это был мир, чья жуткая утонченность и пристойность в обычных условиях вызвали бы у него отвращение. Теперь, опустошенный, слабый, лишенный всего, что относилось к его жесткой, быстрой, в основном грязной жизни, благодаря бантингу, он каким-то образом вернул себе часть невинности и чистоты детства. В таком настроении наивность и полное отсутствие вкуса, удивления, волнения в тусклом мире чашечки хорошего чая, домашних пирожных и одного-двух кусочков были вполне приемлемы.
  
  И самым удивительным было то, что он не мог вспомнить, когда чувствовал себя так хорошо – не сильным, но без каких-либо болей, без зрения и кожи, без сна по десять часов в сутки и, прежде всего, без этого ноющего чувства утренней вины, из-за которого человек медленно разрушает свое тело. Это было действительно довольно тревожно. Изменилась ли его личность? Терял ли он свое преимущество, свою точку зрения, свою индивидуальность? Избавился ли он от пороков, которые были неотъемлемой частью его безжалостного, жестокого, фундаментально жесткого характера? Кем он был в процессе становления? Мягкий, мечтательный, добрый идеалист, который, естественно, оставил бы Службу и вместо этого стал бы посетителем тюрьмы, интересовался молодежными клубами, маршировал с демонстрантами водородной бомбы, ел ореховые котлеты, пытался изменить мир к лучшему?
  
  Джеймс Бонд был бы более обеспокоен, поскольку изо дня в день H-cure вырывал ему зубы, если бы не три навязчивые идеи, которые принадлежали к его прошлой жизни и которые не покидали его – страстное желание съесть большое блюдо спагетти Болоньезе с большим количеством измельченного чеснока в сопровождении целой бутылки самого дешевого, сырого кьянти (объемное для его пустого желудка и острое на вкус для его изголодавшегося неба), непреодолимое желание сильного, гладкого тела Патриции Фиаринг и смертельная концентрация на способах и средствах выжать кишки из "Графа Липпе".
  
  С первыми двумя придется подождать, хотя заманчивые планы употребления обоих блюд в день освобождения из "Кустарников" занимали большую часть его ума. Что касается графа Липпе, то работа над проектом началась с того момента, как Бонд снова взялся за рутину лечения.
  
  С холодной настойчивостью, которую он применил бы против вражеского агента, скажем, в отеле в Стокгольме или Лиссабоне во время войны, Джеймс Бонд начал шпионить за другим человеком. Он стал словоохотливым и любознательным, болтая с Патрисией Фиаринг о различных процедурах в "Кустарниках". ‘Но когда персонал находит время пообедать?’ ‘Этот человек, Липпе, выглядит очень подтянутым. О, он беспокоится о своей талии! Разве ванны с электрическим одеялом не хороши для этого? Нет, я не видел шкаф для турецкой бани. Надо как-нибудь взглянуть на это.’ И своему массажисту: ‘Не видел в последнее время того большого парня, как там его, графа–Потрошителя? Хиппер? Ах да, Липпе. О, в полдень каждый день? Я думаю, я должен попытаться выиграть и это время. Приятно быть ясным до конца дня. И я бы хотел немного попариться в турецкой бане, когда ты закончишь массаж. Нужно хорошенько попотеть.’ Совершенно невинно, фрагмент за фрагментом, Джеймс Бонд разработал план операций – план, который оставил бы его и Липпе одних среди оборудования в звукоизолированных процедурных кабинетах.
  
  Потому что другой возможности не было бы. Граф Липпе оставался в своей комнате в главном здании до полудня, когда ему назначили лечение. Днем он умчался на фиолетовом "Бентли" – кажется, в Борнмут, где у него были "дела’. Ночной портье впускал его около одиннадцати каждую ночь. Однажды днем – в час сиесты – Бонд взломал йельский замок в комнате графа Липпе прямым куском пластика, отрезанным от детского самолетика, который он купил для этой цели в Вашингтоне. Он тщательно осмотрел комнату и вытащил пустой. Все, что он узнал – из одежды – это то, что граф много путешествовал– рубашки от Charvet, галстуки от Tripler, Dior и Hardy Amies, обувь от Peel и пижамы из шелка-сырца из Гонконга. Темно-красный сафьяновый чемодан от Марка Кросса мог содержать секреты, и Бонд разглядывал шелковые подкладки и поигрывал бритвой Уилкинсона графа.
  
  Но нет! Лучше, чтобы месть, если ее можно придумать, свалилась с ясного неба.
  
  В тот же день, попивая свой терпкий чай, Бонд собрал воедино скудные обрывки своих знаний о графе Липпе. Ему было около тридцати, привлекателен для женщин и физически, судя по обнаженному телу, которое видел Бонд, очень силен. В его жилах текла португальская кровь с примесью китайца, и он производил впечатление богатого человека. Что он сделал? Какой была его профессия? На первый взгляд Бонд назвал бы его крутым макеро из парижского бара Ritz, the Palace в Сент-Морице, the Carlton в Каннах – хорош в нардах, поло, водных лыжах, но с желтизной мужчины, который живет за счет женщин. Но Липпе слышал, как Бонд наводил о нем справки, и этого было достаточно для акта насилия – вдохновенного акта, который он совершил быстро и хладнокровно, когда закончил лечение с Испуганной девушкой и понял из ее замечания, что Бонд будет один на вытяжном столе. Акт насилия, возможно, был задуман только для предупреждения, но в равной степени, поскольку Липпе мог только догадываться об эффекте 200-фунтового снаряда. потяни за позвоночник, возможно, это было предназначено для убийства. Почему? Кто был этот человек, которому так много приходилось скрывать? И каковы были его секреты? Бонд вылил остатки своего чая на горку коричневого сахара. В одном можно было быть уверенным – секреты были большими.
  
  Бонд никогда всерьез не рассматривал возможность рассказать штаб-квартире о Липпе и о том, что он сделал с Бондом. Все это на фоне зарослей кустарника было таким неправдоподобным и таким совершенно нелепым. И каким-то образом Бонд, человек действия и ресурсов, вышел из всего этого каким-то простаком. Ослабленный диетой из горячей воды и овощного супа, ас Секретной службы был привязан к чему-то вроде дыбы, а затем появился человек и просто потянул рычаг на несколько ступеней вверх, превратив героя ста сражений в дрожащее желе! Нет! Было только одно решение – частное решение, как мужчина мужчине. Возможно, позже, чтобы удовлетворить его любопытство, было бы забавно навести хороший след на графа Липпе – с помощью записей S.I.S., с ЦРУ, с резидентурой в Гонконге. Но на данный момент Бонд будет вести себя тихо, не попадаться на пути графа Липпе и тщательно планировать только правильный вид вознаграждения.
  
  К тому времени, когда наступил четырнадцатый день, последний день, Бонд все предусмотрел – время, место и метод.
  
  В десять часов мистер Джошуа Уэйн принял Бонда для последнего осмотра. Когда Бонд вошел в кабинет для консультаций, мистер Уэйн стоял у открытого окна и делал упражнения на глубокое дыхание. Сделав последний глубокий выдох через ноздри, он повернулся, чтобы поприветствовать Бонда восклицанием "Ах!". Бисто! выражение его здорового раскрасневшегося лица. Его улыбка была упругой и излучала дружелюбие. "И как мир относится к вам, мистер Бонд?" Никаких негативных последствий от этого несчастного случая? Нет. Именно так. Корпус - самая замечательная часть механизма. Необычайная способность к восстановлению. А теперь, пожалуйста, снимите рубашку, и мы посмотрим , что удалось сделать для вас Shrublands.’
  
  Десять минут спустя Бонд, кровяное давление которого упало до 132/84, вес уменьшился на десять фунтов, остеопатические поражения исчезли, глаз и языка не было видно, спускался в подвальные помещения для последнего лечения.
  
  Как обычно, в белых комнатах и коридорах было промозгло тихо и пахло нейтральными веществами. Из отдельных кабинетов время от времени доносились негромкие разговоры между пациентом и персоналом и, на заднем плане, прерывистые звуки водопровода. Равномерное жужжание вентиляционной системы создавало впечатление глубоких внутренностей лайнера в мертвый штиль. Было почти двенадцать тридцать. Бонд лег лицом вниз на массажный стол и прислушался к властному голосу и быстрым шлепкам голых ног своей жертвы. Дверь в конце коридора со вздохом открылась и со вздохом закрылась снова. Доброе утро, Бересфорд. Все готовы для меня? Сделай так, чтобы сегодня было вкусно и горячо. Последняя процедура. Нужно сбросить еще три унции. Верно?’
  
  ‘Очень хорошо, сэр’. По коридору за пластиковой занавеской массажного кабинета донесся стук спортивных туфель старшего санитара, сопровождаемый шлепающими ногами, и они направились в самую дальнюю комнату - электрическую турецкую баню. Дверь со вздохом закрылась, а несколько минут спустя вздохнула снова, когда дежурный, установив графа Липпе, вернулся по коридору. Прошло двадцать минут. Двадцать пять. Бонд скатился со стола. ‘Что ж, спасибо, Сэм. Ты сделал мне много хорошего. Я вернусь, чтобы увидеть тебя снова, надеюсь, на днях. Я просто пойду и напоследок натрусь солью и приму сидячую ванну. Ты разрезаешь морковные котлеты вдоль. Не беспокойся обо мне. Я выйду, когда закончу.’ Бонд обернул полотенце вокруг талии и двинулся дальше по коридору. Послышался шум движения и голосов, когда санитары избавились от своих пациентов и направились через служебную дверь на обеденный перерыв. Последний пациент, исправившийся пьяница, крикнул от входа: ‘Увидимся позже, Ирригатор!’ Кто-то засмеялся. Теперь голос старшины Бересфорда зазвучал дальше по коридору, удостоверяясь, что все в порядке: "Окна, Билл? Ладно. Твой следующий - мистер Данбар ровно в два. Лен, скажи в прачечной, что нам понадобятся еще полотенца после обеда. Тед... Тед. Ты там, Тед? Ну, тогда, Сэм, присмотри за графом Липпе, будь добр, в турецкой бане.’
  
  Бонд слушал эту программу целую неделю, отмечая мужчин, которые отлынивали от своего дежурства и рано уходили на ланч, отмечая тех, кто оставался, чтобы полностью выполнить свою долю последних обязанностей по дому. Теперь, из открытой двери пустой душевой, он крикнул в ответ низким голосом Сэма: "Хорошо, мистер Бересфорд", - и подождал, пока не раздастся четкий скрип спортивных туфель по линолеуму. Так оно и было! Короткая пауза на полпути по коридору, а затем двойной вздох, когда дверь для персонала открылась и закрылась. Теперь наступила мертвая тишина, если не считать гула фанатов. Процедурные кабинеты были пусты. Теперь остались только Джеймс Бонд и граф Липпе.
  
  Бонд подождал мгновение, а затем вышел из душевой и тихо открыл дверь в турецкую баню. У него был один сеанс в этом месте, просто чтобы прояснить географию в своем сознании, и сцена была точно такой, какой он помнил.
  
  Это был процедурный кабинет в виде белой кабинки, как и все остальные, но в этом единственным предметом была большая коробка из кремового металла и пластика примерно пяти футов высотой на четыре квадратных фута. Он был закрыт со всех сторон, кроме верха. Передняя часть большого шкафа была прикреплена на петлях, чтобы позволить пациенту забираться внутрь и сидеть внутри, а в верхней части было отверстие с подставкой из вспененной резины для задней части шеи и подбородка, через которое выглядывала голова пациента. Остальная часть его тела подвергалась воздействию тепла от множества рядов голых электрических лампочек внутри шкафа, и степень нагрева термостатически контролировалась циферблатом на задней стенке шкафа. Это был простой тренировочный бокс, разработанный, как заметил Бонд во время своего предыдущего посещения комнаты, врачом Масчиненбау Г.М.Б.Х., Францисканерштрассе, 44, Ульм, Бавария.
  
  Шкаф был повернут в сторону от двери. Услышав шипение гидравлического крепления, граф Липпе сердито сказал: ‘Черт возьми, Бересфорд. Выпусти меня из этой штуки. Я потею, как свинья.’
  
  ‘Вы сказали, что хотите горячего, сэр’. Дружелюбный голос Бонда был хорошим приближением к голосу старшего помощника.
  
  ‘Не спорь, черт возьми. Выпустите меня отсюда.’
  
  ‘Я не думаю, что вы вполне осознаете ценность тепла в H-лечении, сэр. Тепло выводит многие токсины из кровотока и, если уж на то пошло, из мышечной ткани тоже. Пациент, страдающий от вашего состояния выраженного токсикоза, получит большую пользу от термической обработки.’ Бонд обнаружил, что H-жаргон довольно легко срывается с языка. Он не беспокоился о последствиях для Бересфорда. У него было бы надежное алиби на ланч в столовой для персонала.
  
  ‘Не вешай мне лапшу на уши. Говорю тебе, выпусти меня отсюда.’
  
  Бонд изучил циферблат на задней панели устройства. Стрелка остановилась на отметке 120. Что он должен дать мужчине? Стрелка циферблата поднялась до 200 градусов. Это может поджарить его заживо. Это должно было быть всего лишь наказанием, а не убийством. Возможно, 180 было бы справедливым возмездием. Бонд повернул ручку до 180. Он сказал: ‘Я думаю, всего полчаса настоящей жары пойдут вам на пользу, сэр’. Бонд понизил притворный голос. Он резко добавил: "И если ты загоришься, можешь подать в суд’.
  
  Мокрая голова попыталась повернуться, не получилось. Бонд двинулся к двери. У графа Липпе теперь был новый голос, сдержанный, но отчаянный. Он сказал деревянным голосом, скрывая знание и ненависть: ‘Даю тебе тысячу фунтов, и мы квиты’. Он услышал шипение открывающейся двери. ‘ Десять тысяч. Тогда ладно, пятьдесят.’
  
  Бонд плотно закрыл за собой дверь и быстро пошел по коридору, чтобы одеться и выйти. Позади него, глубоко приглушенный, раздался первый крик о помощи. Бонд закрыл уши. Не было ничего такого, чего не вылечила бы мучительная неделя в больнице и обилие горечавки фиолетовой или желе с дубильной кислотой. Но ему пришло в голову, что человек, который мог предложить взятку в пятьдесят тысяч фунтов, должен быть либо очень богат, либо иметь какую-то очень срочную причину, по которой ему нужна свобода передвижения. Это, конечно, было слишком дорого, чтобы заплатить только за то, чтобы избежать боли.
  
  
  Джеймс Бонд был прав. Результатом этого довольно детского испытания сил между двумя чрезвычайно жесткими и безжалостными мужчинами в причудливой обстановке природной клиники в Сассексе стало нарушение, пусть и незначительным образом, точно рассчитанного механизма заговора, который должен был потрясти правительства западного мира.
  5 ...... СГРУДЬ
  
  TОН BУЛЕВАРД Осман, расположенный в VII и IX округах, простирается от улицы Фобур Сент-Оноре до Оперы. Это очень длинная и очень скучная, но, пожалуй, самая солидная улица во всем Париже. Не самый богатый – авеню д'Иена имеет это отличие, – но богатые люди не обязательно солидные люди, и слишком многие домовладельцы и арендаторы на авеню д'Иена носят фамилии, оканчивающиеся на "эску", ‘ович’, ‘ски" и "стейн", и иногда это не окончания респектабельных имен. Более того, проспект Иена почти полностью жилой. иногда незаметные латунные таблички с названием холдинговой компании в Лихтенштейне, или на Багамах, или в кантоне Во в Швейцарии используются исключительно в налоговых целях – названия прикрытий для частных семейных состояний, стремящихся избавиться от карательного бремени доходов, или, короче говоря, уклонения от уплаты налогов. Бульвар Османн совсем не такой. Массивные ублюдочные здания Второй империи на рубеже веков из сильно орнаментированного кирпича и штукатурки, построенные на рубеже веков, являются ‘сьегами’, центрами важных предприятий. Здесь находятся головные офисы gros industriels Из Лилля, Лиона, Бордо, Клермон-Феррана, "локо" крупнейших легионеров, ‘больших овощей’ в хлопке, искусственном шелке, угле, вине, стали и судоходстве. Если среди них есть какие-то проходимцы, скрывающие отсутствие серьезного капитала - серых фондов – за хорошим адресом, было бы только справедливо признать, что такие бумажные люди существуют и за еще более солидными фасадами Ломбард и Уолл-стрит.
  
  Вполне уместно, что среди этой чрезвычайно респектабельной компании арендаторов, соответствующим образом разнообразной парой церквей, небольшим музеем и Французским шекспировским обществом, вы также найдете штаб-квартиру благотворительных организаций. На № 136 бис, например, скромно поблескивающая латунная табличка гласит "F.I.R.C.O.", а под ней "Международное братство сопротивления угнетению". Если бы вы заинтересовались этой организацией, либо как идеалист, либо потому, что вы были продавцом, скажем, офисной мебели, и вы нажали бы на очень чистую фарфоровую кнопку звонка, дверь со временем открыла бы совершенно типичная французская консьержка. Если у вас серьезное дело или явно из лучших побуждений, консьерж проведет вас через довольно пыльный холл к высоким фальшивым двойным дверям Директората, примыкающим к чрезмерно украшенной клетке шаткого лифта. За дверями вас встретит именно то, что вы ожидали увидеть – a большая темная комната, нуждающаяся в обновлении цвета кофе с молоком, в которой полдюжины мужчин сидели за дешевыми столами и печатали на машинке или писали среди обычных принадлежностей занятой организации – входящих и исходящих корзин, телефонов, в данном случае старомодных стандартных, типичных для такого офиса в этой части Парижа, и темно-зеленых металлических картотечных шкафов с открытыми ящиками. Если бы вы были внимательны к мелким деталям, вы могли бы заметить, что все мужчины были примерно одной возрастной группы, между тридцатью и сорока, и что в офисе, где вы ожидали бы найти женщин , выполняющих секретарскую работу, не было ни одной.
  
  За высокой дверью вас встретили бы слегка настороженный прием, соответствующий занятой организации, привыкшей к обычной доле чудаков и расточителей времени, но в ответ на ваш серьезный вопрос лицо человека за столом у двери прояснилось бы и стало осторожно предупредительным. Каковы цели Братства? Мы существуем, месье, чтобы поддерживать идеалы, которые процветали во время последней войны среди членов всех групп Сопротивления. Нет, месье, мы совершенно аполитичны. Наши средства? Они получены в результате скромных подписок наших участников и от некоторые частные лица, которые разделяют наши цели. Возможно, у вас есть родственник, член группы Сопротивления, местонахождение которого вы ищете? Конечно, месье. Как тебя зовут? Последний раз о Грегоре Карлски и Михайловиче слышали летом 1943 года. Джулс! (Он может повернуться к определенному человеку и позвать.) Карлски, Грегор. Михайлович, 1943. Джулс подходил к шкафу, и наступала короткая пауза. Тогда ответ может вернуться мертвым. Убит при бомбардировке штаба генерала, 21 октября 1943 года. Я сожалею, месье. Можем ли мы еще что-нибудь для вас сделать? Тогда, возможно, вы хотели бы получить что-нибудь из нашей литературы. Простите, что у меня нет свободного времени, чтобы лично рассказать вам больше о F.I.R.C.O. Но там ты найдешь все. Это, оказывается, особенно напряженный день. Это Международный год беженцев, и у нас есть много запросов, подобных вашему, со всего мира. Добрый день, месье. Pas de quoi.
  
  Так, или более или менее так, это было бы, и вы вышли бы на бульвар удовлетворенными и даже впечатленными организацией, которая выполняла свою превосходную, хотя и довольно расплывчатую работу с такой самоотдачей и эффективностью.
  
  На следующий день после того, как Джеймс Бонд завершил свое природолечение и отбыл в Лондон, накануне вечером, получив весьма удовлетворительные лакомства в виде спагетти Болоньезе и кьянти в ресторане "Люсьен" в Брайтоне и мисс Патриции Фиаринг на мягких сиденьях ее надувной машины высоко в Даунс, на семь часов вечера было назначено экстренное собрание попечителей F.I.R.C.O. Мужчины, ибо все они были мужчинами, приехали со всей Европы, на поезде, машине или самолете, и они вошли в No. 136 бис поодиночке или парами, некоторые у входной двери, а некоторые у задней, с интервалами во второй половине дня и вечером. У каждого человека было отведенное время для прибытия на эти собрания – столько-то минут, до двух часов, до часа ноль – и каждый человек чередовался между задней и входной дверью от собрания к собранию. Теперь у каждой двери было по два "консьержа" и другие, менее очевидные меры безопасности – системы оповещения, телевизионное сканирование двух входов по замкнутому контуру и полные комплекты подставных ФБР. минуты, на сто процентов подкрепленные текущими делами организации F.I.R.C.O. на первом этаже. Таким образом, при необходимости, обсуждения "Попечителей" могли бы всего за несколько секунд превратиться из тайных в
  открытые – настолько прочно открытые, насколько это возможно на любой встрече директоров на бульваре Осман.
  
  Ровно в семь часов двадцать человек, составлявших эту организацию, широкими шагами, не спеша или бочком, каждый в соответствии со своим характером, вошли в похожий на рабочий зал заседаний на третьем этаже. Их председатель уже был на своем месте. Не было обмена приветствиями. Председатель назвал их пустой тратой времени и, в организации такого рода, лицемерными. Мужчины выстроились вокруг стола и заняли свои места под своими номерами, номерами от одного до двадцати одного, которые были их единственными именами и которые, в качестве небольшой меры предосторожности, увеличивали расписание на две цифры в полночь первого числа каждого месяца. Никто не курил – выпивка была табу, а на курение смотрели неодобрительно - и никто не потрудился взглянуть на поддельную повестку дня F.I.R.C.O. на столе перед ним. Они сидели очень тихо и смотрели через стол на председателя с выражением величайшего интереса и того, что у людей помельче было бы подобострастным уважением.
  
  Любой мужчина, увидевший номер 2, поскольку это был номер председателя месяца, даже в первый раз посмотрел бы на него с некоторой долей тех же чувств, потому что он был одним из тех мужчин – которых встречаешь, возможно, всего двух или трех за всю жизнь, – которые, кажется, почти высасывают глаза из твоей головы. Эти редкие мужчины склонны обладать тремя основными качествами – их физическая внешность экстраординарна, они обладают качеством расслабленности, внутренней уверенности и источают мощный животный магнетизм. Стадо всегда признавало потусторонность этих явлений и в примитивные племена вы обнаружите, что любой мужчина, выделенный природой таким образом, также был выбран племенем своим вождем. Некоторые великие люди истории, возможно, Чингисхан, Александр Македонский, Наполеон, среди политиков, обладали этими качествами. Возможно, они даже объясняют гипнотическое влияние в целом более скудной личности, иначе необъяснимого Адольфа Гитлера, на восемьдесят миллионов представителей самой одаренной нации в Европе. Конечно, Номер 2 обладал этими качествами, и любой человек с улицы признал бы их – не говоря уже об этих двадцати избранных мужчинах. Для них, несмотря на глубокий цинизм, укоренившийся в их соответствующих призваниях, несмотря на их базовую нечувствительность к человеческой расе, он был, пусть и неохотно, их Верховным Главнокомандующим - почти их богом.
  
  Этого человека звали Эрнст Ставро Блофельд, и он родился в Гдыне от отца-поляка и матери-гречанки 28 мая 1908 года. После поступления в Варшавский университет по экономике и политической истории он изучал инженерное дело и радионику в Варшавском техническом институте и в возрасте двадцати пяти лет получил скромную должность в центральном управлении Министерства почт и телеграфов. Это могло бы показаться странным выбором для такого высокоодаренного юноши, но Блофелд пришел к интересному выводу о будущем мира. Он решил, что быстрая и точная связь лежит в сжимающемся мире в самом сердце власти. Знание правды раньше, чем у следующего человека, в мирное или военное время, лежало, как он думал, в основе каждого правильного решения в истории и было источником всех великих репутаций. Он очень хорошо разбирался в этой теории, просматривая телеграммы и радиограммы, которые проходили через его руки в Центральном почтовом отделении, и покупая или продавая с наценкой на Варшавской бирже – лишь изредка, когда он был абсолютно уверен, но потом очень крупно, – когда менялся основной характер почтового трафика. Теперь Польша готовилась к войне, и через его департамент хлынул поток заказов на боеприпасы и дипломатических телеграмм. Блофелд изменил свою тактику. Это был ценный материал, ничего не стоящий для него, но бесценный для врага. Сначала неуклюже, а затем более умело, он ухитрился снять копии телеграмм, выбирая, поскольку шифры скрывали от него их содержание, только те, с префиксом ‘САМОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ’ или ‘совершенно секретно’. Затем, тщательно работая, он создал в своей голове сеть вымышленных агентов. Это были реальные, но незначительные люди в различных посольствах и фирмах по производству вооружений, которым адресовалась большая часть трафика – младший шифровальщик в британском посольстве, переводчик, работающий на французов, личные секретари – настоящие – в крупных фирмах. Эти имена было легко получить из списков дипломатов, позвонив в фирму и запросив имя личного секретаря председателя. Он говорил от имени Красного Креста. Они хотели обсудите возможность пожертвования от председателя. И так далее. Когда Блофельд правильно назвал все свои имена, он окрестил свою сеть "тартар" и незаметно подошел к немецкому военному атташе с одним или двумя образцами ее работы. Его быстро передали представителю А.М.Т.И.В. абвера, и с тех пор все было просто. Когда этот банк весело забурлил, и деньги (он отказался принимать оплату, кроме как в американских долларах) поступили (они поступили быстро; он объяснил, что ему нужно расплатиться со столькими агентами), он продолжил расширять свой рынок. Он рассматривал русских , но отклонил их и чехов как вероятных неплательщиков или, по крайней мере, медлительных плательщиков. Вместо этого он выбрал американцев и шведов, и деньги буквально посыпались на него. Вскоре он понял, поскольку был человеком почти мимозной чувствительности в вопросах безопасности, что так долго продолжаться не может. Произошла бы утечка: возможно, между шведской и немецкой секретными службами, которые, как он знал (поскольку благодаря своим контактам с их шпионами он собирал слухи о своей новой профессии), тесно сотрудничали на некоторых территориях; или через Контрразведка союзников или их криптографические службы; в противном случае один из его национальных агентов погибнет или будет переведен без его ведома, в то время как он продолжал использовать имя в качестве источника. В любом случае, к настоящему времени у него было двести тысяч долларов, и это придавало дополнительный импульс тому, что война подобралась слишком близко, чтобы чувствовать себя комфортно. Ему пришло время отправиться в широкий мир – в один из его безопасных уголков.
  
  Блофелд умело провел свое отступление. Сначала он постепенно прекратил службу. Он объяснил, что меры безопасности были усилены англичанами и французами. Возможно, произошла утечка информации, – он с мягким упреком посмотрел в глаза своему контакту, – этот секретарь изменил свое мнение, тот просил слишком много денег. Затем он пошел к своему другу на бирже и, вложив в его уста тысячу долларов, вложил все свои средства в фиктивные облигации на предъявителя в Амстердаме, а оттуда перевел в номерной сейф в банке Дисконто в Цюрихе. Перед последним шагом после того, как он сообщил своим контактам, что он брюле и что польское бюро Deuxième следит за ним по пятам, он нанес визит в Гдыню, зашел в Регистратуру и в церковь, где его крестили, и, под предлогом поиска сведений о вымышленном друге, аккуратно вырезал страницу, на которой были записаны его собственное имя и рождение. Оставалось только найти паспортную фабрику, которая работает в каждом крупном морском порту, и приобрести канадский паспорт моряка за 2000 долларов. Затем он отплыл в Швецию следующим пароходом. После паузы в Стокгольме, чтобы внимательно осмотреть мир и немного пораскинуть мозгами что касается вероятного хода войны, он вылетел в Турцию по своему оригинальному польскому паспорту, перевел свои деньги из Швейцарии в Оттоманский банк в Стамбуле и стал ждать падения Польши. Когда, в свое время, это произошло, он попросил убежища в Турции и потратил немного денег среди нужных чиновников, чтобы подтвердить свое заявление. Потом он остепенился. Радио Анкары было радо воспользоваться его экспертными услугами, и он создал rahir, еще одну шпионскую службу, построенную по образцу tartar, но гораздо более солидно. Блофельд мудро выжидал , чтобы определить победителя, прежде чем продавать свой товар, и только когда Роммеля вышвырнули из Африки, он перешел на сторону союзников. Он закончил войну в сиянии славы и процветания и с наградами или благодарностями от британцев, американцев и французов. Затем, с полумиллионом долларов в швейцарских банках и шведским паспортом на имя Сержа Ангстрема, он ускользнул в Южную Америку, чтобы отдохнуть, вкусно поесть и по-новому подумать.
  
  И теперь Эрнст Блофельд, имя, к которому он решил, что возвращаться совершенно безопасно, сидел в тихой комнате на бульваре Осман, медленно оглядывал лица двадцати своих людей и искал глаза, которые не встретились бы с его глазами. Собственные глаза Блофелда были глубокими черными омутами, окруженными – полностью окруженными, как у Муссолини, – очень чистыми белками. Кукольный эффект этой необычной симметрии был усилен длинными шелковистыми черными ресницами, которые должны были принадлежать женщине. Взгляд этих мягких кукольных глаз был полностью расслабленным и редко задерживался на выражение более сильное, чем легкое любопытство к объекту их внимания. Они передавали спокойную уверенность в их владельце и в их анализе того, что они наблюдали. Для невинных они излучали уверенность, чудесный кокон уверенности, в котором наблюдаемый мог отдохнуть и расслабится, зная, что он в удобных, надежных руках. Но они убрали виновного или лживого и заставили его почувствовать себя прозрачным – таким же прозрачным, как аквариум, сквозь стенки которого Блофелд рассматривал, лишь с самым небрежным любопытством, нескольких солидных рыбешек, крупицы правды, подвешенные в пустоте обмана или попытки скрыть. Взгляд Блофелда был микроскопом, окном в мир великолепно ясного мозга, с фокусом, отточенным тридцатью годами опасностей и стремлением опережать их всего на шаг, и внутренней уверенностью в себе, основанной на жизненном успехе во всем, за что бы он ни брался.
  
  Кожа под глазами, которые теперь медленно, мягко осматривали его коллег, не пострадала. На большом, белом, невыразительном лице под квадратным, жестким черным ежиком не было никаких признаков разврата, болезни или старости. Линия подбородка, подходящая для властного человека средних лет, демонстрировала решительность и независимость. Только рот под тяжелым, приземистым носом портил то, что могло бы быть лицом философа или ученого. Гордые и тонкие, как плохо зажившая рана, сжатые темные губы, способные только на фальшивые, уродливые улыбки, наводили на мысль о презрении, тирании и жестокости. Но в почти шекспировской степени. В Блофелде не было ничего мелкого.
  
  Тело Блофелда весило около двадцати стоунов. Когда-то он был сплошными мускулами – в юности он был тяжелоатлетом–любителем, - но за последние десять лет они смягчились, и у него появился огромный живот, который он скрывал за просторными брюками и хорошо скроенными двубортными костюмами, сшитыми в тот вечер из бежевой замши. Руки и ноги Блофелда были длинными и заостренными. Они двигались быстро, когда хотели, но обычно, как сейчас, они были неподвижны и отдыхали. В остальном он не курил и не пил, и никто не знал, что он спал с представительницами любого пола. Он даже не много съел. Что касается пороков или физических слабостей, Блофелд всегда был загадкой для всех, кто его знал.
  
  Двадцать мужчин, которые смотрели через длинный стол на этого человека и терпеливо ждали, когда он заговорит, представляли собой любопытную смесь национальных типов. Но у них были определенные общие черты. Все они принадлежали к возрастной группе от тридцати до сорока лет, все они выглядели чрезвычайно подтянутыми, и почти у всех из них – двое отличались друг от друга – были быстрые, жесткие, хищные глаза, глаза волков и ястребов, которые охотятся на стадо. Двое, которые были разными, оба были учеными с потусторонними глазами ученых – Котце, восточногерманский физик, который приехал на Запад пять лет назад до этого и обменял свои секреты на скромную пенсию и выход на пенсию в Швейцарии, и Маслов, бывший Кандинский, польский эксперт по электронике, который в 1956 году ушел с поста главы отдела радиоисследований Philips AG в Эйндховене, а затем исчез в безвестности. Остальные восемнадцать человек состояли из ячеек по три человека (Блофелд принял коммунистическую систему треугольника по соображениям безопасности) из шести национальных групп и, внутри этих групп, из шести крупнейших в мире преступных и подрывных организаций. Там были три сицилийца из высшего эшелона Профсоюза Сицилиано, мафия; трое французов-корсиканцев из Union Corse, тайного общества, современного мафии и похожего на нее, которое заправляет почти всей организованной преступностью во Франции; трое бывших сотрудников СМЕРШ, советской организации по казни предателей и врагов государства, которая была расформирована по приказу Хрущева в 1958 году и заменена Специальным исполнительным департаментом МВД.; трое из лучших выживших членов бывшего зондеркоманды гестапо; трое крутых югославских оперативников, ушедших в отставку из Тайной полиции маршала Тито, и трое турок-горцев (турки равнин никуда не годятся), бывших членов группы Блофельда RAHIR и впоследствии ответственный за КРИСТАЛ важный ближневосточный героиновый трубопровод, выход из которого находится в Бейруте. Эти восемнадцать человек, все эксперты в области конспирации, в самых высоких сферах секретной коммуникации и действий и, прежде всего, в области молчания, также обладали одним высшим достоинством – у каждого человека было надежное прикрытие. У каждого мужчины был действительный паспорт с актуальными визами для основных стран мира и абсолютно чистый отчет в Интерполе и соответствующих национальных полицейских силах. Один только этот фактор, фактор чистоты каждого человека после жизни в большом преступлении, был его высшей квалификацией для членства в ПРИЗРАК – Специальный исполнитель по вопросам контрразведки, терроризма, мести и вымогательства.
  
  Основателем и председателем этого частного предприятия с целью получения частной прибыли был Эрнст Ставро Блофельд.
  6 ....... ДЫХАНИЕ С АРОМАТОМ ФИАЛКИ
  
  BЛОФЕЛД ЗАВЕРШЕН его осмотр лиц. Как он и ожидал, только одна пара глаз оторвалась от его. Он знал, что был прав. Перепроверенные отчеты были полностью косвенными, но его собственные глаза и интуиция должны были послужить тому подтверждением. Он медленно опустил обе руки под стол. Одна рука оставалась на его бедре. Другой полез в боковой карман, достал тонкую золотистую винегретку и положил ее на стол перед собой. Он откинул крышку ногтем большого пальца, достал кашу с ароматом фиалки и отправил его в рот. Это было его привычкой, когда нужно было сказать неприятные вещи, чтобы подсластить дыхание.
  
  Блофелд положил кашу под язык и начал говорить мягким, звучным и очень красиво модулированным голосом.
  
  ‘Мне нужно сделать доклад членам клуба о Большом деле, о плане Омега’. (Блофелд никогда не добавлял к своим словам ‘Джентльмены’, ‘Друзья’, "коллеги" или тому подобное. Это были безделушки.) ‘Но прежде чем я перейду к этому вопросу, в целях безопасности я предлагаю затронуть другую тему.’ Блофелд мягко обвел взглядом присутствующих за столом. Та же пара глаз уклонилась от его взгляда. Он продолжил повествовательным тоном: ‘Руководство согласится с тем, что первые три года нашего опыта были успешными. Отчасти благодаря нашему немецкому отделению, изъятие драгоценностей Гиммлера из Мондзее было успешно завершено в условиях полной секретности, а камни были утилизированы нашим турецким отделом в Бейруте. Доход: 750 000 фунтов стерлингов. Исчезновение сейфа с нетронутым содержимым из штаб-квартиры МВД в Восточном Берлине так и не было прослежено до нашего российского отдела, а последующая продажа Центральному разведывательному управлению США принесла 500 000 долларов. Перехват тысячи унций героина в Неаполе, собственности округа Пастори, при продаже Фирпоне в Лос-Анджелесе Анджелес, принес 800 000 долларов. Британская секретная служба заплатила 100 000 фунтов стерлингов за чешские пробирки с бактериологическим оружием с государственного химического завода в Пльзене. Успешный шантаж бывшего группенфюрера СС Зоннтага, проживающего под именем Сантос в Гаване, принес скудные 100 000 долларов – к сожалению, все, что было у этого человека, – а убийство Перен, французского специалиста по тяжелой воде, который перешел к коммунистам через Берлин, добавило, благодаря важности его знаний и тому факту, что мы заполучили его до того, как он заговорил, один миллиард франков от Двойного бюро. В круглых суммах, как Специальному руководителю известно из наших счетов, общий доход на сегодняшний день, не считая наших последних и нераспределенных дивидендов, составил примерно полтора миллиона фунтов стерлингов в швейцарских франках и венесуэльских боливарах, в которые из соображений осторожности – они по-прежнему остаются самой твердой валютой в мире - мы конвертируем всю нашу выручку. Этот доход, как будет известно Специальному руководителю, был распределен в соответствии с нашим уставом в размере десяти процентов на покрытие накладных расходов и оборотный капитал, десять процентов мне, а оставшаяся часть в равных долях по четыре процента членам – прибыль каждому члену в размере примерно 60 000 фунтов стерлингов. Эта сумма, которую я рассматриваю как едва ли адекватное вознаграждение за услуги членов – 20 000 фунтов стерлингов в год, не соответствует нашим ожиданиям, – но вы должны знать, что доходность плана Омега будет достаточной, чтобы обеспечить каждого из нас значительным состоянием и позволит нам, если мы захотим этого, свернуть нашу организацию и направить нашу энергию на другие цели.’ Блофелд посмотрел в конец стола. Он дружелюбно спросил: ‘Есть вопросы?’
  
  Двадцать пар глаз, на этот раз все, бесстрастно смотрели на своего председателя. Каждый человек сделал свой собственный расчет, знал, что у него на уме. Не было комментариев, которые можно было бы извлечь из этих хороших, хотя и ограниченных, умов. Они были довольны, но говорить об этом было не в их жестких характерах. Это были известные вещи, о которых говорил их председатель. Это было время для неизвестности.
  
  Блофелд отправил в рот вторую кашу, повертел ее под языком и продолжил.
  
  ‘Тогда да будет так. А теперь перейдем к последней операции, завершенной месяц назад и принесшей миллион долларов.’ Взгляд Блофелда переместился вниз по левой шеренге участников до конца ряда. Он тихо сказал: ‘Встань № 7’.
  
  Мариус Домингу из Union Corse, гордый, коренастый мужчина с медлительным взглядом, одетый в готовую, довольно элегантную одежду, которая, вероятно, была доставлена из галереи Барбес в Марселе, медленно поднялся на ноги. Он посмотрел прямо через стол на Блофелда. Его большие, грубые руки расслабленно свисали по шву брюк. Блофелд, казалось, ответил на его взгляд, но на самом деле он отмечал реакцию корсиканца рядом с номером 7, номером 12, Пьером Борро. Этот человек сидел прямо напротив Блофелда в дальнем конце длинного стола. Это его глаза были уклончивыми во время встречи. Теперь их не было. Теперь они были расслаблены, уверены в себе. Чего бы ни боялись глаза, это прошло.
  
  Блофелд обратился к компании. Эта операция, как вы помните, включала похищение семнадцатилетней дочери Магнуса Бломберга, владельца отеля Principality в Лас-Вегасе и участника других американских предприятий из-за его членства в Детройтской банде Purple. Девушка была похищена из номера своего отца в Hotel de Paris в Монте-Карло и доставлена морем на Корсику. Эта часть операции была выполнена корсиканской секцией. Был затребован выкуп в миллион долларов. Мистер Бломберг изъявил желание и, в соответствии с инструкциями ПРИЗРАК деньги на надувном спасательном плоту были сброшены в сумерках у итальянского побережья недалеко от Сан-Ремо. С наступлением темноты плот был обнаружен судном, которым управляет наше сицилийское отделение. Этот раздел заслуживает похвалы за обнаружение транзисторного радиопередатчика, спрятанного на плоту, который, по замыслу, должен был позволить подразделению ВМС Франции определить направление движения нашего корабля и выследить его. После получения выкупа и в соответствии с нашим обязательством, девочка была возвращена своим родителям, очевидно, не пострадав от каких-либо вредных последствий, за исключением краски для волос, которая была необходима для передачи она с Корсики в вагоне, освещенном синим поездом из Марселя. Я говорю “по-видимому”. Из источника в полицейском комиссариате Ниццы я теперь узнаю, что девушка подверглась насилию во время своего плена на Корсике.’ Блофелд сделал паузу, чтобы дать время этим сведениям осмыслиться. Он продолжил. ‘Это родители утверждают, что она была изнасилована. Возможно, что речь шла только о плотских утехах с ее согласия. Неважно. Эта организация обязалась, что девушка будет возвращена неповрежденной. Не вдаваясь в подробности о влиянии сексуальных знаний на девушку, я придерживаюсь мнения, что независимо от того, был ли этот акт добровольным или недобровольным со стороны девушки, она была возвращена родителям в поврежденном или, по крайней мере, использованном состоянии.’ Блофелд редко использовал жесты. Теперь он медленно разжал левую руку, которая лежала на столе.
  
  Он сказал тем же ровным тоном: ‘Мы - большая и очень могущественная организация. Меня не волнует мораль или этика, но участники должны знать, что я желаю и настоятельно рекомендую, чтобы ПРИЗРАК должен вести себя превосходно. В нем нет дисциплины ПРИЗРАК кроме самодисциплины. Мы - преданное братство, чья сила полностью заключается в силе каждого члена. Слабость в одном члене - это жук-дозорный смерти в общей структуре. Вам известно мое мнение по этому вопросу, и в тех случаях, когда очищение было необходимо, вы одобряли мои действия. В этом случае я уже сделал то, что считал необходимым, по отношению к семье этой девушки. Я вернул полмиллиона долларов с соответствующей запиской с извинениями. Это несмотря на проблему с радиопередатчиком, который был нарушением нашего контракта с семьей. Осмелюсь сказать, что они ничего не знали об уловке. Это было типичное поведение полиции – модель, которую я ожидал. Дивиденды для всех нас от этой операции будут соответственно уменьшены. Что касается преступника, я убедился, что он виновен. Я принял решение о соответствующих действиях.’
  
  Блофелд посмотрел в конец стола. Его глаза были прикованы к человеку, стоящему на № 7. Корсиканец, Мариус Домингу, пристально посмотрел на него в ответ. Он знал, что невиновен. Он знал, кто виновен. Его тело все еще было напряжено. Но это был не страх. Он верил, как и все они, в правоту Блофелда. Он не мог понять, почему его выбрали в качестве мишени для всех глаз, которые теперь были устремлены на него, но Блофелд принял решение, а Блофелд всегда был прав.
  
  Блофелд отметил мужество этого человека и понял причины этого. Он также заметил пот, блестящий на лице № 12, человека, одиноко сидящего во главе стола. Отлично! Пот улучшил бы контакт.
  
  Под столом правая рука Блофелда поднялась с бедра, нащупала ручку и нажала на выключатель.
  
  Тело Пьера Борро, зажатое в железном кулаке напряжением 3000 вольт, выгнулось дугой в кресле, как будто его пнули в спину. Грубая копна черных волос резко вздыбилась на его голове и оставалась торчком, напоминая бахрому головастика на искаженном, распухшем лице. Глаза дико сверкнули, а затем исчезли. Почерневший язык медленно высовывался между оскаленными зубами и оставался отвратительно вытянутым. Тонкие струйки дыма поднимались из-под рук, из середины спины и из-под бедер, там, где соприкасались скрытые электроды в кресле . Блофелд отодвинул переключатель. Свет в комнате, который потускнел до оранжевого, создавая тусклое сверхъестественное свечение, стал нормальным. Запах жареного мяса и горелой ткани распространялся медленно. Тело № 12 ужасно смялось. Раздался резкий треск, когда подбородок ударился о край стола. Все было кончено.
  
  Мягкий, ровный голос Блофелда нарушил тишину. Он посмотрел через стол на номер 7. Он отметил, что твердая, бесстрастная позиция не дрогнула. Это был хороший человек с крепкими нервами. Блофелд сказал: ‘Сядьте на место номер 7. Я удовлетворен вашим поведением’. (Удовлетворение было наивысшим выражением похвалы Блофелда.) ‘Было необходимо отвлечь внимание № 12. Он знал, что находится под подозрением. Там могла быть неопрятная сцена.’
  
  Некоторые из мужчин за столом понимающе кивнули. Как обычно, рассуждения Блофелда имели смысл. Никто не был сильно взволнован или удивлен тем, чему они стали свидетелями. Блофелд всегда пользовался своей властью, вершил правосудие на виду у участников. Было два предыдущих случая подобного рода, оба на похожих встречах и оба по соображениям безопасности или дисциплинарным соображениям, которые повлияли на сплоченность, внутреннюю силу всей команды. В одной из них преступник был застрелен Блофелдом в сердце толстой иглой, выпущенной из пневматический пистолет – неплохой прием на расстоянии около двенадцати шагов. В другом случае виновный, который сидел рядом с Блофелдом по левую руку, был удавлен проволочной петлей, небрежно наброшенной на его голову, а затем, двумя быстрыми шагами Блофелда, туго наброшенной на спинку стула мужчины. Эти две смерти были справедливыми, необходимыми. Так было и с этой смертью, третьей. Теперь участники, не обращая внимания на кучу смерти в конце стола, устроились на своих стульях. Пришло время вернуться к делу.
  
  Блофелд захлопнул золотую баночку с винегретом и сунул ее в карман жилета. ‘Корсиканская секция’, - мягко сказал он, ‘ выдвинет рекомендации по замене № 12. Но это может подождать до завершения плана Омега. По этому вопросу необходимо обсудить определенные детали. Субоператор G, завербованный немецкой секцией, допустил ошибку, серьезную ошибку, которая радикально влияет на наше расписание. Этому человеку, чье членство в "Тонг Красной молнии" в Макао должно было сделать его экспертом в конспирации, было поручено сделайте его штаб-квартиру в определенной клинике на юге Англии, замечательном убежище для его целей. Его инструкциями было поддерживать прерывистый контакт с летчиком Петакки на недалеком аэродроме Боскомб-Даун, где проходит подготовку эскадрилья бомбардировщиков. Он должен был периодически докладывать о физической форме и моральном состоянии летчика. Его отчеты были удовлетворительными, и летчик, между прочим, продолжает проявлять готовность. Но от субоператора G также требовалось отправить письмо на D плюс один или через три дня после этого. К сожалению, этот глупый человек взял на себя смелость оказаться втянутым в вспыльчивый тип с каким-то другим пациентом в клинике, в результате чего, и мне не нужно вдаваться в подробности, он сейчас находится в Центральной больнице Брайтона, страдая от ожогов второй степени. Таким образом, он выведен из строя как минимум на неделю. Это повлечет за собой раздражающую, но, к счастью, несерьезную задержку в осуществлении плана Омега. Были даны новые инструкции. Летчику Петакки был предоставлен флакон с вирусом гриппа достаточной силы, чтобы он оставался в списке больных в течение одной недели, в течение которой он не сможет принять участие в испытательном полете. Он совершит первый полет после своего восстановите и предупредите нас соответствующим образом. Дата его вылета будет сообщена субоператору G, и к тому времени он будет восстановлен и отправит письмо в соответствии с планом. Специальный исполнительный директор, ’ Блофелд обвел взглядом присутствующих за столом, ‘ скорректирует расписание их полетов в район Зета в соответствии с новым оперативным расписанием. Что касается субоператора Джи, – Блофелд перевел взгляд, одного за другим, на трех бывших гестаповцев, – то это ненадежный агент. Немецкая секция примет меры для его устранения в течение двадцати четырех часов с момента отправки Письма. Это понятно?’
  
  Три немецких лица единодушно вытянулись по стойке "смирно": "Да, сэр".
  
  ‘В остальном, - продолжил Блофелд, - все в порядке. № 1 надежно закрепил свое прикрытие в зоне Дзета. Миф об охоте за сокровищами продолжает создаваться и уже завоевал полное доверие. Команда яхты, все подобранные вручную субоператоры, воспринимают дисциплину и правила безопасности лучше, чем можно было ожидать. Была обеспечена подходящая наземная база. Он удален и к нему нелегко добраться. Он принадлежит эксцентричному англичанину, характер друзей и личные привычки которого требуют уединения. Ваше прибытие в Район Зета продолжает тщательно планироваться. Ваш гардероб ожидает вас в зонах F и D, в соответствии с вашими различными планами полета. Этот гардероб, вплоть до мельчайших деталей, будет соответствовать вашим личностям финансовых спонсоров охоты за сокровищами, которые потребовали посетить место происшествия и принять участие в приключении. Вы не легковерные миллионеры. Вы относитесь к тому типу богатых рантье и бизнесменов из среднего класса, от которых можно ожидать, что они попадутся на удочку подобной схемы. Вы все проницательны, поэтому пришли сюда, чтобы следить за своими инвестициями и следить за тем, чтобы ни один дублон не пропал даром.’ (Никто не улыбнулся.) ‘Вы все знаете о роли, которую вам предстоит сыграть, и я надеюсь, что вы изучили свои соответствующие роли с пристальным вниманием’.
  
  За столом раздались осторожные кивки голов. Все эти люди были удовлетворены тем, что от них не требовали слишком многого в вопросе их прикрытия. Это был богатый владелец кафе из Марселя. (Он был одним из них. Он мог поговорить о бизнесе с кем угодно.) У того были виноградники в Югославии. (Он вырос в Бледе. Он мог бы обсуждать сорта вин и опрыскивания урожая с помощью Кальве из Бордо.) Этот человек контрабандой провозил сигареты из Танжера. (Он сделал это и будет достаточно сдержан в этом.) Всем им были выданы чехлы, которые выдержали бы, по крайней мере, проверку второй степени.
  
  ‘Что касается тренировок с аквалангом, - продолжил Блофелд, - я хотел бы получить отчеты от каждой секции’. Блофелд посмотрел на югославскую секцию слева от себя.
  
  ‘Удовлетворительно’. "Удовлетворительно", - эхом отозвалась немецкая секция, и это слово повторили за столом.
  
  Блофелд прокомментировал: ‘Фактор безопасности имеет первостепенное значение во всех подводных операциях. Уделялось ли этому фактору достаточное внимание в ваших соответствующих графиках тренировок?’ Подтверждаю. ‘И упражнения с новым командиром2 подводный пистолет?’ И снова все разделы получили положительные отзывы. ‘А теперь, ’ продолжил Блофелд, ‘ я хотел бы получить отчет сицилийского отдела о подготовке к сбросу слитков’.
  
  Фиделио Шакка был изможденным, мертвенно-бледным сицилийцем с замкнутым лицом. Он мог быть школьным учителем с коммунистическими наклонностями, и был таковым. Он выступал от имени секции, потому что его английский, обязательный язык специального руководителя, был лучшим. Он сказал осторожным, разъясняющим тоном: ‘Выбранный район был тщательно разведан. Это удовлетворительно. У меня здесь, ’ он коснулся портфеля, лежащего у него на коленях, ‘ планы и подробное расписание для сведения Председателя и членов. Вкратце, обозначенный район, Зона Т, находится на северо-западных склонах горы Этна, над линия деревьев – то есть между высотами 2000 и 3000 метров. Это необитаемая область черной лавы на верхних склонах вулкана, более или менее возвышающаяся над небольшим городком Бронте. Для целей сброса территория площадью около двух квадратных километров будет отмечена факелами спасательной команды. В центре этой зоны будет размещен сигнал самонаведения самолета Decca в качестве дополнительного навигационного средства. Полет "слитков", который, по моим скромным оценкам, будет состоять из пяти транспортных "Комет" Mark IV, должен совершиться на высоте десяти тысяч футов при воздушной скорости 300 м. в час. Принимая во внимание вес каждой партии груза, потребуется несколько парашютов, и, из-за сурового характера местности, будет необходима очень тщательная упаковка в поролон. Парашюты и упаковки следует покрыть Dayglo или какой-либо другой фосфоресцирующей краской, чтобы облегчить восстановление. Без сомнения, ’ мужчина развел руками, ‘ тот ПРИЗРАК эти и другие детали будут включены в инструкцию по высадке, но потребуется очень тщательное планирование и координация со стороны лиц, ответственных за полет.’
  
  ‘А команда по восстановлению?’ Голос Блофелда звучал мягко, но с настойчивой ноткой.
  
  ‘Главный мафиози округа - мой дядя. У него восемь внуков, которым он предан. Я ясно дал понять, что местонахождение этих детей известно моим коллегам. Мужчина понял. В то же время, согласно инструкциям, я предложил ему миллион фунтов за полное восстановление и безопасную доставку на склад в Катании. Это самая важная сумма для фондов Союза. Капо мафиози согласились с этими условиями. Он понимает, что под вопросом ограбление банка. Он не желает больше ничего знать. Объявленная задержка не повлияет на организацию. Это все еще будет в период полнолуния. Субоператор 52 - самый способный человек. Ему предоставили набор Hallicraftor, выданный мне специально для этой цели, и он будет слушать 18 мегациклов в соответствии с расписанием. Тем временем он продолжает поддерживать связь с Капо мафиози, с которым он связан узами брака.’
  
  Блофелд молчал долгих две минуты. Он медленно кивнул. ‘Я удовлетворен. Что касается следующего шага, утилизации слитков, это будет в руках субоператора 201, с которым у нас был полный опыт. Он человек, которому можно доверять. М.В. Mercurial загрузится в Катании и проследует через Суэцкий канал в Гоа, в Португальской Индии. По пути, в назначенном перекрестном направлении в Персидском заливе, она встретится с торговым судном, принадлежащим консорциуму главных бомбейских брокеров по продаже драгоценных металлов. Золотые слитки будут переданы на это судно в обмен на эквивалентную стоимость по действующей цене золотых слитков в использованных швейцарских франках, долларах и боливарах. Эти крупные суммы валюты будут разделены на выделенные проценты и затем будут переведены из Гоа чартерным самолетом в двадцать два различных швейцарских банка в Цюрихе, где они будут размещены в депозитных ячейках. Ключи от этих пронумерованных ящиков будут розданы участникам после этой встречи. С этого момента и при условии, конечно, соблюдения обычных правил безопасности, касающихся неразумных трат и демонстрации, эти депозиты будут полностью в распоряжении участников.’ Неспешный спокойный взгляд Блофелда обвел собрание. ‘Считается ли эта процедура удовлетворительной?’
  
  Последовали осторожные кивки. № 18 выступил Кандинский, польский эксперт по электронике. Он говорил без робости. Между этими людьми не было никакой неуверенности. "Это не моя область", - серьезно сказал он. "Но нет ли опасности, что один из заинтересованных флотов перехватит этот корабль, "Меркуриал", и заберет слитки?" Западным державам будет ясно, что слитки придется вывезти с Сицилии. Различные патрули в воздухе и на море были бы простым делом.’
  
  ‘ Вы забываете, ’ голос Блофелда был терпелив, ‘ что ни первая, ни, если потребуется, вторая бомба не будут обезврежены до тех пор, пока деньги не окажутся в швейцарских банках. На этот счет не будет никакого риска. Также, другая возможность, которую я предусмотрел, вероятно, не будет опасности пиратского захвата нашего судна в открытом море каким-либо независимым оператором. Я предполагаю, что западные державы будут соблюдать полную секретность. Любая утечка приведет к панике. Есть еще вопросы?’
  
  Бруно Байер, один из немецкой секции, сухо сказал: ‘Полностью понятно, что № 1 будет непосредственно контролировать район Зета. Правильно ли, что вы передадите ему все полномочия? Получается, что он, так сказать, будет Верховным главнокомандующим на местах?’
  
  Как типично, подумал Блофелд. Немцы всегда будут подчиняться приказам, но они хотят, чтобы было совершенно ясно, где находится окончательная власть. Немецкие генералы подчинились бы Верховному командованию, только если бы знали, что Гитлер одобрил Верховное командование. Он твердо сказал: ‘Я ясно дал понять Специальному исполнительному органу, и я повторяю: Номер 1 уже, по вашему единогласному голосованию, мой преемник в случае моей смерти или недееспособности. Что касается плана Омега, он является заместителем Верховного главнокомандующего ПРИЗРАК и поскольку я останусь в штабе, чтобы следить за реакцией на Письмо, № 1 будет Верховным главнокомандующим на местах. Его приказы будут выполняться, как если бы они были моими собственными. Я надеюсь, что мы полностью согласны в этом вопросе.’ Глаза Блофелда, четко сфокусированные, обвели собрание. каждый выразил свое согласие.
  
  ‘Итак", - сказал Блофелд. ‘Тогда собрание теперь закрыто. Я дам указание команде по утилизации позаботиться об останках № 12. № 18, пожалуйста, соедините меня с № 1 через 20 мегациклов. Этот диапазон волн будет свободен французским почтовым отделением с восьми часов.’
  7 ....... ‘ПРИСТЕГНИ СВОЙ ПОЯСНОЙ РЕМЕНЬ’
  
  JЭЙМС BOND соскреб последние остатки йогурта со дна упаковки с надписью "Культура козьего молока". С нашей собственной козьей фермы в Стануэе, штат Глос. Сердце Котсуолдса. По аутентичному болгарскому рецепту. Он взял рулет ’Энерджен", аккуратно нарезал его – они склонны крошиться – и потянулся за черной патокой. Он тщательно пережевывал каждый кусочек. Слюна содержит птиалин. При тщательном пережевывании образуется птиалин, который помогает превращать крахмал в сахар, обеспечивая организм энергией. Птиалин - это фермент. Другими ферментами являются пепсин, обнаруженный в желудке, и трипсин и эрепсин, обнаруженные в кишечнике. Эти и другие ферменты представляют собой химические вещества, которые расщепляют пищу по мере ее прохождения через рот, желудок и пищеварительный тракт и помогают всасывать ее непосредственно в кровоток. Теперь у Джеймса Бонда были все эти важные факты на кончиках пальцев. Он не мог понять, почему никто не рассказал ему об этом раньше. С тех пор как он покинул Кустарники десять дней назад, он никогда в жизни не чувствовал себя так хорошо. Его энергия удвоилась. Даже бумажная работа, которую он всегда считал невыносимой рутиной, теперь была почти удовольствием.
  
  Он проглотил это. Секции, после периода, когда они были только удивлены, теперь становились слегка раздраженными сильными минутами с ясной головой, которые отстреливались от них из секции "Дабл-О". Бонд проснулся так рано и был так на взводе, что стал рано приходить в свой офис и поздно уходить, к большому раздражению своей секретарши, восхитительной Лоэлии Понсонби, которая обнаружила, что ее личные дела серьезно нарушены. Она также начала проявлять признаки раздражения и напряжения. Она даже взяла на себя смелость поговорить наедине с мисс Манипенни, М.секретарша и ее лучшая подруга в здании. Мисс Манипенни, проглотив свою ревность к Лоэлии Понсонби, была обнадеживающей. ‘Все в порядке, Лил", - сказала она за кофе в столовой. ‘Старик был в таком состоянии пару недель после того, как вернулся из того проклятого природного лечебного заведения. Это было все равно что работать на Ганди, или Швейцера, или кого-то еще. Затем всплыла пара серьезных случаев, которые выбили его из колеи, и однажды вечером он пошел в "Блейдс" – я полагаю, чтобы отвлечься, – а на следующий день он чувствовал себя ужасно и выглядел соответственно, и с тех пор с ним снова все в порядке. Я полагаю, он вернулся к лечению шампанским или что-то в этом роде. Это действительно лучшее для мужчин. Это делает их ужасными, но, по крайней мере, такими они и есть люди. Вот когда они становятся богоподобными, их терпеть невозможно.’
  
  Мэй, пожилое шотландское сокровище Бонда, вошла, чтобы убрать со стола после завтрака. Бонд прикурил от "Герцога Дарема", большого, с фильтром. Авторитетный Союз потребителей Америки оценивает эту сигарету как сигарету с наименьшим содержанием смол и никотина. Бонд перешел к бренду от ароматной, но мощной смеси Morland Balkan с тремя золотыми кольцами вокруг бумаги, которую он курил с подросткового возраста. "Дюки" почти не имели вкуса, но они, по крайней мере, были лучше, чем "Авангарды", новые сигареты "без табака" из Америки, которые, несмотря на свои полезные свойства, наполняли комнату слабым запахом "горящих листьев", заставлявшим посетителей его офиса интересоваться, "горит ли где-нибудь что-нибудь’.
  
  Мэй возилась со столовыми приборами для завтрака – ее сигнал, что ей есть что сказать. Бонд оторвал взгляд от главной страницы новостей The Times. ‘У тебя что-нибудь на уме, Мэй?’
  
  Пожилые, суровые черты лица Мэй покраснели. Она сказала, защищаясь: ‘У меня это есть’. Она посмотрела прямо на Бонда. Она держала в руке упаковку йогурта. Она скомкала его в своих сильных пальцах и бросила среди продуктов для завтрака на подносе. ‘Не мое дело это говорить, мистер Джеймс, но вы сами себя отравляете’.’
  
  Бонд весело сказал: ‘Я знаю, Мэй. Ты совершенно прав. Но, по крайней мере, я сократил их количество до десяти в день.’
  
  ‘Я говорю не о твоем крошечном дыме. Я говорю об этом, - Мэй указала на поднос, - об этой бумаге.’ Это слово было произнесено с презрением. Сняв это с себя, Мэй набрала обороты. Мужчине не подобает есть детскую еду, помои и тому подобное. Вам не нужно беспокоиться о том, что я буду говорить, мистер Джеймс, но я знаю о вашей жизни больше, чем, возможно, вы хотели бы, чтобы я знал. Бывали случаи, когда тебя привозили домой из больницы, и ходили слухи, что ты попал в автомобильную аварию или что-то в этом роде. Но я не такой старый хрыч, каким вы меня считаете, мистер Джеймс. Дорожно-транспортные происшествия не делай ни одной маленькой дырочки в своем плече, ноге или еще где-нибудь. Да у тебя на лице шрамы, не–а-а, не нужно так ухмыляться, я их видел – такое могли сделать только бюллеты. И эти пистолеты, ножи и прочее, что ты носишь с собой, когда уезжаешь за границу. Ах!" - Мэй уперла руки в бедра. Ее глаза были яркими и дерзкими. ‘Вы можете сказать мне не лезть не в свое дело и отправить меня обратно в Глен Орчи, но прежде чем я уйду, я говорю вам, мистер Джеймс, что если вы ввяжетесь в еще одну драку и у вас в желудке не останется ничего, кроме этой гадости, они отвезут вас домой на катафалке. Это то, что они будут делать.’
  
  В прежние времена Джеймс Бонд послал бы Мэя к черту и оставил его в покое. Теперь, с бесконечным терпением и хорошим чувством юмора, он кратко ознакомил Мэй с основными принципами ‘живой’ пищи в отличие от ‘мертвой’. ‘Видишь ли, Мэй, ’ рассудительно сказал он, ‘ все эти денатурированные продукты – белая мука, белый сахар, белый рис, белая соль, яичные белки – это мертвая пища. Либо они все равно мертвы, как яичный белок, либо из них выкачали все питательные вещества. Это медленные яды, такие как жареная пища, пирожные, кофе и бог знает сколько всего такого, что я раньше ел. И в любом случае, посмотри, как у меня чудесно все хорошо. Я чувствую себя абсолютно новым человеком с тех пор, как начал правильно питаться, бросил пить и так далее. Я сплю в два раза лучше. У меня в два раза больше энергии. Никаких головных болей. Никаких мышечных болей. Никакого похмелья. Да ведь месяц назад не проходило и недели, чтобы по крайней мере в один день я не мог съесть на завтрак ничего, кроме пары таблеток аспирина и устрицы прерий. И ты прекрасно знаешь, что раньше это заставляло тебя кудахтать повсюду, как старую курицу. Ну, - Бонд дружелюбно приподнял брови, ‘ что на счет этого?’
  
  Мэй потерпела поражение. Она взяла поднос и, с напряженной спиной, направилась к двери. Она остановилась на пороге и обернулась. В ее глазах блестели злые слезы. ‘Что ж, все, что я могу сказать, мистер Джеймс, это то, что, возможно, вы правы, а возможно, вы ошибаетесь. Что беспокоит меня до смерти, так это то, что ты больше не свой.’ Она вышла и хлопнула дверью.
  
  Бонд вздохнул и взял газету. Он произнес волшебные слова, которые произносят все мужчины, когда женщина средних лет устраивает темпераментную сцену, "изменить жизнь’, и вернулся к чтению о последних причинах отказа от встречи на высшем уровне.
  
  Телефон, красный, который был прямой линией связи со штаб-квартирой, издал громкий, характерный звон. Бонд не отрывал глаз от страницы и протянул руку. С окончанием холодной войны все было не так, как в старые времена. В этом не было бы ничего захватывающего. Вероятно, отменяет свою стрельбу в Бисли в тот день из новой винтовки F.N. ‘Говорит Бонд’.
  
  Это был начальник штаба. Бонд уронил свою газету на пол. Он прижал трубку к уху, пытаясь, как в старые времена, прочесть за словами.
  
  ‘Пожалуйста, немедленно, Джеймс. М.’
  
  ‘Что-нибудь для меня?’
  
  ‘Что-нибудь для каждого. Резкое падение и абсолютная тишина. Если у вас назначены какие-либо свидания на ближайшие несколько недель, лучше отмените их. Сегодня вечером у тебя выходной. Увидимся.’Линия оборвалась.
  
  У Бонда была самая эгоистичная машина в Англии. Это был Бентли Mark II Continental, который какой-то богатый идиот обвенчал с телеграфным столбом на Грейт-Уэст-роуд. Бонд купил детали за 1500 фунтов стерлингов, а компания Rolls исправила изгиб шасси и установила новый часовой механизм – двигатель Mark IV с компрессией 9,5. Затем Бонд обратился к Mulliners с 3000 фунтов стерлингов, что составляло половину его общего капитала, и они распилили старый тесный кузов спортивного салона и установили аккуратный, довольно квадратный двухместный автомобиль с откидным верхом, механическим приводом, только с двумя большими ковшеобразными сиденьями с подлокотниками из черной кожи. Остальная часть тупого конца была полностью заточена под нож, довольно уродливый ботинок. Автомобиль был выкрашен в грубый, а не глянцевый цвет, темно-серый, а обивка была из черного сафьяна. Она была как птица и бомба, и Бонд любил ее больше, чем всех женщин в его жизни на данный момент, если это было возможно, вместе взятых.
  
  Но Бонд отказался владеть какой-либо машиной. Автомобиль, каким бы великолепным он ни был, был средством передвижения (он назвал Continental ‘Локомотивом’…‘Я заберу тебя на своем локомотиве’) и он должен быть в любое время готов к движению – никаких гаражных ворот, о которые можно ломать ногти, никаких манипуляций с механиками, за исключением быстрого ежемесячного обслуживания. Локомотив спал на улице перед своей квартирой, и от него требовали немедленно трогаться в путь в любую погоду и после этого оставаться в пути.
  
  Двойные выхлопные трубы – Бонд потребовал двухдюймовые трубы; ему не нравился прежний мягкий трепет марки - глухо зарычали, когда длинный серый нос, увенчанный большим восьмиугольным серебристым болтом вместо крылатой буквы "Б", свернул с маленькой площади Челси на Кингз-роуд. Было девять часов, слишком рано для пробок, и Бонд быстро повел машину по Слоун-стрит в парк. Для дорожной полиции также было бы слишком рано, поэтому он немного повозился, что привело его к съезду с Мраморной арки ровно за три минуты. Затем последовал медленный обход домов на Бейкер-стрит, а затем и в Риджентс-парк. Не прошло и десяти минут после срочного звонка, как он поднимался в лифте большого квадратного здания на восьмой, самый верхний этаж.
  
  Уже шагая по устланному ковром коридору, он почувствовал запах опасности. На этом этаже, помимо кабинетов М., располагались средства связи, и из-за серых закрытых дверей доносились постоянный звон и потрескивание передатчиков и непрерывный пулеметный грохот и клацанье шифровальных машин. Бонду пришло в голову, что раздается общий звонок. Что, черт возьми, произошло?
  
  Начальник штаба стоял над мисс Манипенни. Он передавал ей сигналы из большой пачки и давал ей инструкции по прокладке маршрута. ЦРУ в Вашингтоне, Лично для Даллеса. Зашифруй тройной икс с помощью телетайпа. Матис. Deuxième Bureau. Тот же префикс и маршрут. Станция F для главы разведки N.A.T.O.. Личное. Стандартный маршрут через главу секции. Это из надежных рук главе M.I.5, Лично, копия комиссару полиции, Лично, а это, - он протянул толстую пачку, - Лично руководителям станций из M. Cipher Double X по радио Уайтхолла и Портисхеда. Все в порядке? Убери их как можно быстрее, будь хорошей девочкой. Скоро будут еще. Нас ждет плохой день.’
  
  Мисс Манипенни весело улыбнулась. Ей нравилось то, что она называла "дни выстрелов и гильз". Это напомнило ей о том времени, когда она начинала Службу младшим в шифровальном отделе. Она наклонилась и нажала кнопку на интеркоме: ‘007 здесь, сэр’. Она посмотрела на Бонда. ‘Ты свободен’. Начальник штаба ухмыльнулся и сказал: ‘Пристегни свой поясной ремень’. Над дверью М. загорелась красная лампочка. Бонд прошел сквозь нее.
  
  Здесь было совершенно спокойно. М. расслабленно сидел боком к своему столу, глядя в широкое окно на далекую сверкающую резьбу лондонского горизонта. Он поднял взгляд. ‘Сядь, 007. Взгляни на это.’ Он протянул руку и подвинул через стол несколько фотокопий размером с бумажный листок. ‘Не торопись’. Он взял свою трубку и начал набивать ее, рассеянно погружая пальцы в банку из-под табака на основе ракушек, стоявшую у его локтя.
  
  Бонд взял верхнюю фотокопию. На нем были видны лицевая и оборотная стороны адресованного конверта, на которых были отпечатки пальцев, которые были по всей его поверхности.
  
  М. бросил взгляд вбок. ‘Кури, если хочешь’.
  
  Бонд сказал: ‘Спасибо, сэр. Я пытаюсь бросить это.’
  
  М. сказал: ‘Хампф", - сунул трубку в рот, чиркнул спичкой и глубоко вдохнул дым. Он поглубже устроился в своем кресле. Серые глаза моряка смотрели в окно самоанализом, ничего не видя.
  
  Конверт с приставкой ‘ЛИЧНЫЙ И САМЫЙ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ’, было адресовано премьер-министру по имени в доме № 10 по Даунинг-стрит, Уайтхолл, Лондон, sw1. Каждая деталь обращения была правильной, вплоть до последнего ‘П.К.’, обозначающего, что премьер-министр был тайным советником. Пунктуация была тщательной. На марке был почтовый штемпель Брайтона, 8.30 утра 3 июня. Бонду пришло в голову, что письмо, следовательно, могло быть отправлено под покровом ночи и что оно, вероятно, было доставлено где-то во второй половине того же дня, вчера. Использовалась пишущая машинка с жирным, довольно элегантным шрифтом . Этот факт, а также большой конверт размером 5 на 7½ дюйма, интервал и стиль адреса создавали солидное, деловое впечатление. На обратной стороне конверта не было ничего, кроме отпечатков пальцев. Там не было сургуча.
  
  Письмо, столь же правильное и хорошо составленное, гласило следующее:
  
  
  Господин премьер-министр,
  
  Вы должны быть осведомлены, или будете осведомлены, если свяжетесь с начальником штаба ВВС, что примерно с 10 часов вечера вчерашнего дня, 2 июня, британский самолет с двумя атомными боеголовками на борту задерживается с выполнением тренировочного полета. Самолет - Villiers Vindicator o/ nbr из 5-й экспериментальной эскадрильи королевских ВВС, базирующейся в Боскомб-Дауне. Идентификационные номера Министерства снабжения на атомном оружии - MOS/ bd/ 654/Mk V. и MOS/ bd / 655 / Mk V. Также существуют идентификационные номера ВВС США в таком изобилии и с такой растянутостью, что я не буду утомлять вас ими.
  
  Этот самолет выполнял тренировочный полет в рамках программы N.A.T.O. с экипажем из пяти человек и одним наблюдателем. Топлива на нем было достаточно для десятичасового полета со скоростью 600 миль в час на средней высоте 40 000 футов.
  
  Этот самолет вместе с двумя атомными боеголовками в настоящее время находится во владении этой организации. Экипаж и наблюдатель погибли, и у вас есть наши полномочия сообщить об этом ближайшим родственникам соответствующим образом, что поможет вам сохранить, на том основании, что самолет потерпел крушение, степень секретности, которую вы, несомненно, захотите сохранить и которая будет в равной степени приемлема для нас.
  
  Местонахождение этого самолета и двух единиц атомного оружия, что делает возможным их возврат, будет сообщено вам в обмен на сумму, эквивалентную 100 000 000 фунтов СТЕРЛИНГОВ в золотых слитках, одна тысяча или не менее девятьсот девяносто девять, штраф. Инструкции по доставке золота содержатся в прилагаемом меморандуме. Еще одним условием является то, что изъятию и утилизации золота не будет препятствовать никто и что от имени этой организации и всех ее членов будет выдано бесплатное помилование за вашей личной подписью и подписью Президента Соединенных Штатов.
  
  Неспособность принять эти условия в течение семи дней с 17:00 по Гринвичу 3 июня 1959 года - то есть не позднее 17:00 по Гринвичу 10 июня 1959 года – будет иметь следующие последствия. Сразу после этой даты часть собственности, принадлежащая Западным державам, стоимостью не менее вышеупомянутых 100 000 000 фунтов стерлингов, будет уничтожена. Будут человеческие жертвы. Если в течение 48 часов после этого предупреждения о готовности принять наши условия по-прежнему не будет сообщено, последует, без дальнейшего предупреждения, разрушение крупного города, расположенного в незнакомой стране мира. Будут очень большие человеческие потери. Более того, в промежутке между двумя событиями эта организация оставляет за собой право сообщить миру о 48-часовом временном ограничении. Эта мера, которая вызовет повсеместную панику в каждом крупном городе, будет разработана для того, чтобы ускорить ваши действия.
  
  Это, господин премьер-министр, единственное и окончательное сообщение. Мы будем ждать вашего ответа каждый час по часовому времени, в диапазоне волн 16 мегацилл.
  
  Подписано
  
  S.P.E.C.T.R.E.
  
  Специальный ответственный за контрразведку,
  
  Терроризм, месть и вымогательство
  
  Джеймс Бонд еще раз перечитал письмо и аккуратно положил его на стол перед собой. Затем он перешел ко второй странице, подробному меморандуму о доставке золота. ‘Северо-западные склоны горы Этна на Сицилии... Навигационное устройство Decca продолжает передачу... Период полнолуния ... между полуночью и 01:00 по Гринвичу ... отдельные партии по четверть тонны, упакованные в поролон толщиной в фут... минимум три парашюта на партию... характер самолетов и расписание полетов должны быть сообщены в диапазоне волн 16 мегациклов не позднее, чем за 24 часа до операции... Любые инициированные контрмеры будут рассматриваться как нарушение контракта и приведут к детонации атомного оружия № 1 или № 2, в зависимости от обстоятельств.’ Напечатанная подпись была той же. На обеих страницах была одна последняя строка: ‘Копия президенту Соединенных Штатов Америки заказной авиапочтой, отправленная одновременно’.
  
  Бонд тихонько положил фотокопию поверх остальных. Он полез в задний карман за металлическим портсигаром, в котором теперь было всего девять сигарет, взял одну и закурил, глубоко втягивая дым в легкие и выпуская его с долгим задумчивым шипением.
  
  М. развернул свой стул так, что они оказались лицом друг к другу. ‘Ну?’
  
  Бонд заметил, что глаза М., три недели назад такие ясные и живые, теперь были налиты кровью и напряжены. Неудивительно! Он сказал: ‘Если этот самолет и оружие действительно пропали, я думаю, это оправданно, сэр. Я думаю, они не шутили. Я думаю, что это настоящий законопроект.’
  
  М. сказал: ‘Военный кабинет тоже. Я тоже. - Он сделал паузу. ‘Да, самолет с бомбами пропал. И номера на бомбах указаны верно.’
  8 ...... ‘У БОЛЬШИХ БЛОХ ЕСТЬ МАЛЕНЬКИЕ БЛОХИ...’
  
  BОНД СКАЗАЛ‘Что тут еще можно предпринять, сэр?’
  
  Чертовски мало, практически ничего. Никто никогда не слышал об этих ПРИЗРАК Люди. Мы знаем, что в Европе работает какое-то независимое подразделение – мы кое-что купили у них, то же самое сделали американцы, и теперь Матис признает, что Гольц, французский ученый по тяжелой воде, который приезжал в прошлом году, был убит ими за большие деньги в результате предложения, которое он получил ни с того ни с сего. Никаких имен упомянуто не было. Все это было записано по радио, те же 16 мегациклов, о которых упоминается в письме. В секцию коммуникаций Deuxième. Матис принял предложение на всякий случай. Они проделали отличную работу. Матис расплатился – чемодан, набитый деньгами, оставил у дорожного знака Мишлен на N1. Но никто не может связать их с этими ПРИЗРАК Люди. Когда мы и американцы заключали сделки, было бесконечное количество вырезов, действительно профессиональных, и в любом случае нас больше интересовал конечный продукт, чем вовлеченные в него люди. Мы оба заплатили много денег, но это того стоило. Если это одна и та же группа, работающая над этим, то они серьезная организация, и я так и сказал премьер-министру. Но дело не в этом. Самолет пропал и две бомбы, как и сказано в письме. Все детали абсолютно верны. "Виндикатор" выполнял тренировочный полет на самолете N.A.T.O. к югу от Ирландии и дальше в Атлантику. М. потянулся за объемистой папкой и перелистал несколько страниц. Он нашел то, что хотел. ‘Да, это должен был быть шестичасовой рейс, вылетающий из Боскомба в восемь вечера и возвращающийся в два часа ночи. Там был экипаж королевских ВВС из пяти человек и наблюдатель N.A.T.O., итальянец, человек по имени Петакки, Джузеппи Петакки, командир эскадрильи итальянских ВВС, прикомандированный к N.A.T.O., по-видимому, прекрасный летчик, но сейчас они проверяют его биографию. Его послали сюда на обычное дежурство. Лучшие пилоты из N.A.T.O. приезжали сюда в течение нескольких месяцев, чтобы привыкнуть к "Виндикатору" и процедурам сброса бомб. Этот самолет, по-видимому, будет использоваться для N.A.T.O. сила удара с большой дистанции. В любом случае, ’ М. перевернул страницу, - за самолетом наблюдали на экране, как обычно, и все шло хорошо, пока он не оказался к западу от Ирландии на высоте около 40 000 футов. Затем, вопреки учениям, он снизился примерно до 30 000 и затерялся в трансатлантическом воздушном сообщении. Командование бомбардировочной авиации пыталось выйти на связь, но радио не могло или не хотело отвечать. Немедленной реакцией было сообщение о том, что "Виндикатор" сбил один из трансатлантических самолетов, и возникло нечто вроде паники. Но ни одна из компаний не сообщила о каких-либо проблемах или даже о том, что их видели. ’ М. посмотрел на Бонда. И на этом все закончилось. Самолет только что исчез.’
  
  Бонд сказал: ‘Американская линия ПВО засекла это – их система раннего предупреждения обороны?’
  
  ‘По этому поводу есть запрос. Единственная крупица улик, которая у нас есть. По-видимому, примерно в пятистах милях к востоку от Бостона были обнаружены некоторые свидетельства того, что самолет отклонился от внутреннего маршрута в Айдлуайлд и повернул на юг. Но это еще одна большая полоса движения – для движения на север от Монреаля и Гандера до Бермудских островов, Багамских островов и Южной Америки. Так что эти операторы D.E.W. просто записали это как B.O.A.C. или трансканадский самолет.’
  
  ‘Определенно, звучит так, как будто они все хорошо продумали, прячась на этих полосах движения. Мог ли самолет посреди Атлантики повернуть на север и взять курс на Россию?’
  
  ‘ Да, или на юг. Примерно в 500 милях от обоих берегов есть большой участок космоса, который находится вне зоны действия радаров. Более того, он мог бы свернуть на свои рельсы и вернуться в Европу по любой из двух или трех воздушных линий. На самом деле, сейчас это может быть практически в любой точке мира. В этом весь смысл.’
  
  ‘Но это огромный самолет. Для этого, должно быть, нужны специальные взлетно-посадочные полосы и так далее. Должно быть, она где-то упала. Вы не сможете спрятать самолет такого размера.’
  
  ‘Именно так. Все эти вещи очевидны. Прошлой ночью к полуночи королевские ВВС проверили каждый аэропорт, каждый в мире, который мог его принять. Ответ отрицательный. Но ЦРУ говорит, что, конечно, он мог совершить аварийную посадку, например, в Сахаре, или в какой-нибудь другой пустыне, или в море, на мелководье.’
  
  ‘Разве это не взорвало бы бомбы?’
  
  ‘Нет. Они в абсолютной безопасности, пока не вооружены. По-видимому, даже прямое падение, подобное тому, что было с B-47 над Северной Каролиной в 1958 году, привело бы только к взрыву триггера T.N.T. для этой штуки. Не плутоний.’
  
  ‘Как эти ПРИЗРАК тогда люди собираются их взорвать?’
  
  М. развел руками. ‘Они объяснили все это на заседании военного кабинета. Я не понимаю всего этого, но, по-видимому, атомная бомба выглядит точно так же, как любая другая бомба. Принцип его действия заключается в том, что в носовой части находится обычный T.N.T., а в хвостовой части - плутоний. Между ними есть отверстие, в которое вы ввинчиваете что-то вроде детонатора, что-то вроде пробки. Когда бомба попадает, Т.Н.Т. поджигает детонатор, и детонатор выделяет плутоний.’
  
  ‘Значит, этим людям пришлось бы сбросить бомбу, чтобы привести ее в действие?’
  
  ‘Очевидно, нет. Им понадобился бы человек с хорошими знаниями физики, который понимал бы суть дела, но тогда все, что ему нужно было бы сделать, это отвинтить головной конус бомбы – обычный детонатор, который приводит в действие Т.Н.Т., – и установить какой-нибудь предохранитель замедленного действия, который воспламенит Т.Н.Т., не будучи сброшенным. Это привело бы к взрыву. И это не очень громоздкое дело. Вы могли бы поместить все это во что-нибудь размером всего в два раза больше большой сумки для гольфа. Конечно, очень тяжелая. Но вы могли бы поместить его, например, на заднее сиденье большой машины, и просто загнать машину в город и оставить ее припаркованной с включенным предохранителем замедленного действия. Дайте себе пару часов для начала, чтобы выйти за пределы досягаемости – по крайней мере, на расстояние 100 миль – и все было бы кончено.’
  
  Бонд полез в карман за очередной сигаретой. Этого не могло быть, и все же это было так. Именно этого ожидала его служба и все другие разведывательные службы в мире. Безымянный маленький человечек в плаще с тяжелым чемоданом - или сумкой для гольфа, если хотите. Камера хранения, припаркованная машина, заросли кустарника в парке в центре большого города. И на это не было никакого ответа. Через несколько лет, если бы эксперты были правы, ответов на этот вопрос было бы еще меньше. Каждая маленькая нация в жестяных горшочках делала бы атомные бомбы, так сказать, на своих задних дворах. По-видимому, теперь об этих вещах не было никакого секрета. Трудности были только с прототипами – например, с первым пороховым оружием, пулеметами или танками. Сегодня это были луки и стрелы каждого. Завтра или послезавтра луки и стрелы превратились бы в атомные бомбы. И это было первое дело о шантаже. Если не ПРИЗРАК если бы это было остановлено, слух разошелся бы по округе, и вскоре каждый ученый-криминалист, у которого есть химический набор и немного металлолома, занялся бы этим. Если бы их нельзя было вовремя остановить, ничего не оставалось бы, как заплатить. Бонд так и сказал.
  
  "Примерно так, - прокомментировал М. ‘ Со всех точек зрения, включая политику, не то чтобы они так уж много значили. Но ни премьер, ни президент не продержались бы и пяти минут, если бы что-то пошло не так. Но заплатим мы или не заплатим, последствия будут бесконечными – и все плохие. Вот почему нужно сделать абсолютно все, чтобы найти этих людей и самолет и вовремя остановить это. Премьер-министр и Президент полностью согласны. Каждый сотрудник разведки по всему миру, который на нашей стороне, привлечен к этой операции – они называют это операцией "Тандерболл". Они называют это "Операцией Тандерболл". Самолеты, корабли, подводные лодки - и, конечно, деньги не имеют значения. Мы можем получить все, когда захотим. Кабинет министров уже сформировал специальный штаб и военную комнату. В него будет вложен каждый клочок информации. Американцы сделали то же самое. С какой-то утечкой информации ничего не поделаешь. Говорят, что вся паника, и это паника, вызвана потерей "Виндикатора", включая бомбы, какую бы шумиху это ни вызвало в политическом плане. Только письмо будет абсолютно секретным. Вся обычная детективная работа – отпечатки пальцев, Брайтон, писчая бумага – за ней присмотрит Скотленд-Ярд, а ФБР, Интерпол и все разведывательные организации N.A.T.O. помогут, где смогут. Будет использован только фрагмент бумаги и машинопись – несколько невинных слов. Все это будет происходить совершенно отдельно от поисков самолета. Это будет рассматриваться как особо важное дело о шпионаже. Никто не должен иметь возможности связать два расследования. МВД 5 предоставит информацию всем членам экипажа и итальянскому наблюдателю. Это будет естественной частью поиска самолета. Что касается сервиса, мы объединились с C.И.А., чтобы охватить весь мир. Аллен Даллес подключает к этому всех, кто у него есть, и я тоже. Только что отправил общий призыв. Теперь все, что мы можем сделать, это сидеть сложа руки и ждать.’
  
  Бонд закурил еще одну сигарету, свою греховную третью за один час. Он сказал, придавая своему голосу беззаботность: ‘При чем здесь я, сэр?’
  
  М. рассеянно посмотрел на Бонда, как будто видел его впервые. Затем он развернул свое кресло и снова уставился в пустоту через окно. Наконец, он сказал непринужденным тоном: "Я нарушил доверие к премьер-министру, рассказав тебе все это, 007. Я был под присягой никому не рассказывать о том, что я только что сказал вам. Я решил сделать то, что я сделал, потому что у меня есть идея, предчувствие, и я хочу, чтобы эту идею реализовал– ’ он поколебался, – надежный человек. Мне казалось, что единственной крупицей возможной улики в этом деле был D.E.W. изображение с радара, признаю, сомнительное, самолета, который покинул воздушный канал Восток–Запад над Атлантикой и повернул на юг, в сторону Бермудских островов и Багамских островов. Я решил принять это доказательство, хотя оно нигде не вызвало особого интереса. Затем я потратил некоторое время на изучение карты Западной Атлантики и попытался представить себя в сознании ПРИЗРАК – или, скорее, потому что за всем этим определенно стоит главный разум в разуме начальника ПРИЗРАК: моя противоположность, так сказать. И я пришел к определенным выводам. Я решил, что благоприятной мишенью для бомбы № 1 и для бомбы № 2, если до этого дойдет, будет Америка, а не Европа. Начнем с того, что американцы более осведомлены о бомбах, чем мы в Европе, и поэтому более восприимчивы к убеждениям, если дело дошло до использования бомбы № 2. Установок стоимостью более 100 000 000 фунтов стерлингов и, следовательно, целей для бомбы № 1 в Америке больше, чем в Европе, и, наконец, предполагая, что ПРИЗРАК это европейская организация, судя по стилю письма и по бумаге, которая, кстати, голландская, а также по безжалостности сюжета, мне показалось, по крайней мере, возможным, что целью могли быть выбраны американцы, а не европейцы. В любом случае, исходя из этих предположений и предполагая, что самолет не мог приземлиться в самой Америке или у берегов Америки – сеть береговых радаров слишком хороша – я поискал соседний район, который мог бы подойти. И, ’ М. оглянулся на Бонда и снова отвел взгляд, ‘ я остановил свой выбор на Багамах, на группа островов, многие из которых необитаемы, окружены в основном мелководьем над песком и располагают только одной простой радиолокационной станцией - и та связана только с гражданским воздушным движением и обслуживается местным гражданским персоналом. Юг, в сторону Кубы, Ямайки и Карибского бассейна, не предлагает достойных целей. В любом случае, это слишком далеко от американского побережья. Направление на север в сторону Бермудских островов имеет те же недостатки. Но ближайший из багамской группы островов находится всего в 200 милях - всего в шести или семи часах езды на быстроходной моторной лодке или яхте – от американского побережья.’
  
  Бонда прервали. ‘Если вы правы, сэр, почему не ПРИЗРАК отправить их письмо президенту вместо вечера?’
  
  ‘Ради сохранения неизвестности. Чтобы заставить нас делать то, что мы делаем – охотиться по всему миру, а не только в одной его части. И для максимального воздействия. ПРИЗРАК поняли бы, что прибытие письма сразу после потери бомбардировщика поразило бы нас в солнечное сплетение. Это могло бы, рассуждали они, даже вытрясти из нас деньги без каких-либо дальнейших усилий. Следующий этап их операции, атака на цель № 1, будет для них неприятным занятием. Это в значительной степени раскроет их местонахождение. Они хотели бы забрать деньги и закрыть операцию как можно быстрее. Это то, на что мы должны поставить. Мы должны подтолкнуть их как можно ближе к использованию слова "Нет". 1 бомбим, как можем, в надежде, что что-то предаст их в ближайшие шесть с тремя четвертями дней. Это ничтожный шанс. Я возлагаю надежды на свою догадку, – М. развернул свой стул к столу, - и на тебя. Что ж, ’ он пристально посмотрел на Бонда. ‘Есть комментарии? Если нет, тебе лучше начать. Билеты на все нью-йоркские самолеты забронированы с сегодняшнего дня и до полуночи. Затем на B.O.A.C. Я подумал об использовании самолета королевских ВВС Канберры, но я не хочу, чтобы ваше прибытие произвело какой-либо шум. Вы богатый молодой человек, который ищет недвижимость на островах. Это даст тебе повод заняться разведкой столько, сколько захочешь. Ну?’
  
  ‘Все в порядке, сэр’. Бонд поднялся на ноги. "Я бы предпочел что-нибудь поинтереснее - например, битву за железный занавес. Я не могу избавиться от ощущения, что это более масштабная операция, чем может выполнить небольшое подразделение. За мои деньги это больше похоже на русскую работу. Они получают экспериментальный самолет и бомбы – они, очевидно, хотят их – и пускают пыль в глаза всем этим ПРИЗРАК шумиха. Если СМЕРШ они все еще были в деле, я бы сказал, что они где-то приложили к этому руку. Просто в их стиле. Но Восточные станции могут что-нибудь уловить по этому поводу, если в этой идее что-то есть. Что-нибудь еще, сэр? С кем мне сотрудничать в Нассау?’
  
  ‘Губернатор знает, что ты приедешь. У них хорошо обученная полиция. Как я понимаю, ЦРУ посылает на место преступления хорошего человека. С аппаратурой связи. У них больше такого рода механизмов, чем у нас. Возьмите шифровальную машину с настройкой Triple X. Я хочу услышать каждую деталь, которую ты раскроешь. Лично для меня. Верно?’
  
  ‘Хорошо, сэр’. Бонд подошел к двери и вышел. Больше сказать было нечего. Это выглядело как самая большая работа, которую когда-либо выполняла Служба, и, по мнению Бонда, поскольку он не придал большого значения предположению М., его отправили в последний ряд припева. Да будет так. Он получал хороший загар и смотрел шоу из-за кулис.
  
  
  Когда Бонд вышел из здания, неся на плече аккуратный кожаный кейс для шифрования, возможно, дорогую кинокамеру, мужчина в бежевом "Фольксвагене" перестал чесать ожоговую корку под рубашкой, в десятый раз вытащил длинноствольный сорок пятый револьвер в кобуре под мышкой, завел машину и включил передачу. Он был в двадцати ярдах за припаркованным "Бентли" Бонда. Он понятия не имел, что это за большое здание. Он просто раздобыл домашний адрес Бонда у секретарши в "Шраблендз" и, как только тот вышел из брайтонской больницы, стал тщательно следить за Бондом. Машина была взята напрокат под вымышленным именем. Когда он сделает то, что должен был сделать, он отправится прямо в лондонский аэропорт и первым же самолетом вылетит в любую страну континента. Граф Липпе был сангвиником. Работа, личные счеты, которые он должен был свести, не представляли для него проблемы. Он был безжалостным, мстительным человеком, и он устранил многих буйных и, возможно, опасных людей в своей жизни. Он рассудил, что, если они когда-нибудь узнают об этом, ПРИЗРАК не стал бы возражать. Подслушанный телефонный разговор в тот первый день в клинике показал, что его прикрытие было раскрыто, пусть и незначительно, и вполне возможно, что его можно было выследить по его членству в "Тонг Красной молнии". Оттуда до ПРИЗРАК это был долгий шаг, но субоператор G знал, что как только прикрытие начинает действовать, оно действует как старый носок. Кроме того, этому человеку нужно заплатить. Графу Липпе пришлось с ним расстаться.
  
  Бонд садился в свою машину. Он захлопнул дверь. Младший оператор Джи наблюдал, как из двух выхлопных труб вился голубой дымок. Он начал двигаться.
  
  На другой стороне дороги, в сотне ярдов позади "Фольксвагена", ПРИЗРАК Номер 6 натянул защитные очки на глаза, включил передачу на 500-c.c. Triumph и ускорился вниз по дороге. Он аккуратно проехал сквозь поток машин – одно время в своей послевоенной карьере он был гонщиком-испытателем в D.K.W. – и занял позицию в десяти ярдах за оторванным задним колесом Volkswagen, вне поля зрения водителя в зеркале на ветровом стекле. Он понятия не имел, почему субоператор G следил за "Бентли", и кому принадлежал "Бентли". Его задачей было убить водителя Фольксвагена. Он запустил руку в кожаную сумку, которую носил на плече, достал тяжелую гранату – она была в два раза больше обычного военного размера – и наблюдал за движением впереди в поисках правильного направления, позволяющего ему скрыться.
  
  Субоператор G наблюдал за подобной картиной. Он также отметил расстояние между фонарными столбами на тротуаре на случай, если его могут заблокировать и ему придется убегать с дороги. Теперь машин впереди было немного. Он уперся ногой в пол и, двигая левой рукой, правой вытащил кольт. Теперь он поравнялся с задним бампером "Бентли". Теперь он был рядом. Темный профиль был сидячей мишенью. Бросив последний быстрый взгляд вперед, он поднял пистолет.
  
  Дерзкий железный скрежет двигателя Volkswagen с воздушным охлаждением заставил Бонда повернуть голову, и именно это незначительное уменьшение площади поражения спасло его челюсть. Если бы он тогда ускорился, вторая пуля достала бы его, но какой-то благословенный инстинкт заставил его нажать на тормоз одновременно с тем, как его голова пригнулась так быстро, что его подбородок ударился о кнопку звукового сигнала, почти вырубив его. Почти одновременно, вместо третьего выстрела, раздался грохот взрыва, и остатки его ветрового стекла, уже разбитого вдребезги, каскадом посыпались вокруг него. "Бентли" остановился, двигатель заглох. Завизжали тормоза. Раздались крики и панические завывания клаксонов. Бонд покачал головой и осторожно поднял его. "Фольксваген", одно колесо которого все еще вращалось, лежал на боку перед "Бентли" и бортом к нему. Большая часть крыши была снесена. Внутри, наполовину растянувшийся на дороге, был ужасный сверкающий беспорядок. Языки пламени лизали вздувшуюся краску. Люди собирались. Бонд взял себя в руки и быстро вышел из своей машины. Он крикнул: ‘Отойди. Бензобак взорвется. Почти в тот момент, когда он произнес эти слова, раздался глухой грохот и поднялось облако черного дыма. Вырвалось пламя. Вдалеке зазвучали сирены. Бонд протиснулся сквозь толпу и быстро зашагал обратно к своей штаб-квартире, его мысли лихорадочно метались.
  
  Из-за расследования Бонд потерял два самолета в Нью-Йорк. К тому времени, когда полиция потушила пожар и перевезла останки человека, части механизмов и гильзы от бомбы в морг, было совершенно ясно, что у них не останется ничего, на что можно было бы опереться, кроме обуви, номера на пистолете, нескольких волокон и клочьев одежды и машины. Люди, взявшие напрокат машину, не запомнили ничего, кроме мужчины в темных очках, водительских прав на имя Джонстона и горсти пятерок. Автомобиль был взят напрокат за три дня до этого на одну неделю. Множество людей помнили мотоциклиста, но, похоже, у него не было заднего номерного знака. Он вылетел, как летучая мышь из ада, в сторону Бейкер-стрит. На нем были защитные очки. Среднего телосложения. Больше ничего.
  
  Бонд не смог помочь. Он ничего не видел о водителе Фольксвагена. Крыша "Фольксвагена" была слишком низкой. Там была только рука и блеск пистолета.
  
  Секретная служба запросила копию полицейского отчета, и М. проинструктировал, что это должно быть отправлено в боевую комнату "Тандербола". Он снова мельком увидел Бонда, довольно нетерпеливо, как будто во всем был виноват Бонд. Затем он сказал Бонду забыть об этом – вероятно, это было как-то связано с одним из его прошлых дел. Какое-то похмелье. Полиция бы вовремя докопалась до сути. Главным была операция "Тандерболл". Бонду лучше поторопиться.
  
  К тому времени, как Бонд покинул здание во второй раз, начался дождь. Один из механиков с автостоянки в задней части здания сделал все, что мог, выбив остатки ветрового стекла Bentley и очистив машину от осколков, но когда он вернулся домой во время обеда, Бонд промок до нитки. Он оставил машину в ближайшем гараже, позвонил Роллсу и в свою страховую компанию (он подъехал слишком близко к грузовику, перевозившему стальные заготовки, предположительно для железобетона. Нет, у него не было номера грузовика. Извини, но ты знаешь, как это бывает, когда такие вещи происходят внезапно), а потом пошел домой, принял ванну и переоделся в свою темно-синюю тропическую шерстяную одежду. Он тщательно собрал вещи – один большой чемодан и сумку для своего снаряжения для подводного плавания – и прошел на кухню.
  
  Мэй выглядела довольно раскаивающейся. Казалось, что она может произнести еще одну речь. Бонд поднял руку. ‘Не говори мне, Мэй. Ты был прав. Я не могу выполнять свою работу на морковном соке. Через час мне нужно заканчивать, и мне нужно немного нормальной еды. Будь ангелом и приготовь мне яичницу по-своему – из четырех яиц. Четыре ломтика бекона, копченого по-американски с гикори, если у нас еще осталось, горячие тосты с маслом – вашего вида, не из непросеянной муки – и большой кофейник кофе двойной крепости. И принеси поднос с напитками.’
  
  Мэй посмотрела на него с облегчением, но в ужасе. ‘Что случилось, мистер Джеймс?’
  
  Бонд рассмеялся над выражением ее лица. ‘Ничего, Мэй. Мне только что пришло в голову, что жизнь слишком коротка. Уйма времени, чтобы следить за калориями, когда попадаешь на небеса.’
  
  Бонд оставил Мэя ворчать на это ненормативную лексику и ушел посмотреть на свое вооружение.
  9 ....... РЕКВИЕМ Из НЕСКОЛЬКИХ ЧАСТЕЙ
  
  SО, ДАЛЕКО как ПРИЗРАК был обеспокоен тем, что план Омега прошел именно так, как и предполагал Блофелд, и фазы с I по III в целом были завершены по графику и без сучка и задоринки.
  
  Джузеппе Петакки, покойный Джузеппе Петакки, был удачно выбран. В возрасте восемнадцати лет он был вторым пилотом "Фокке-Вульфа 200" из Адриатического противолодочного патруля, одним из немногих отобранных итальянских летчиков, которым было разрешено управлять этими немецкими самолетами. Группа получила новейшие немецкие мины высокого давления, заряженные новым гексогеновым взрывчатым веществом, как раз тогда, когда ситуация в битве союзников на итальянском хребте изменилась. Петакки знал, в чем заключалась его судьба, и занялся бизнесом для себя. Во время обычного патрулирования он застрелил пилота и штурмана, очень аккуратно, по одной пуле 38-го калибра в затылок каждому из них, и привел большой самолет, скользящий прямо над волнами, чтобы избежать зенитного огня, в гавань Бари. Затем он вывесил свою рубашку из кабины в знак капитуляции и стал ждать запуска королевских ВВС. Он был награжден англичанами и американцами за этот подвиг и получил 10 000 фунтов стерлингов из специальных фондов за его презентацию союзникам нагнетательной шахты. Он рассказал очень красочную историю, чтобы разведчики о том, что он был одиночкой сопротивления с тех пор, как он был достаточно взрослым, чтобы присоединиться к итальянским военно-воздушным силам, и он появился в конце войны как один из самых доблестных героев сопротивления Италии. С тех пор жизнь была легкой – пилот, а затем капитан в Alitalia, когда все снова заработало, а затем вернулся в новые итальянские военно-воздушные силы в звании полковника. Последовало его прикомандирование к N.A.T.O., а затем его назначение одним из шести итальянцев, отобранных для Передовой ударной группы. Но теперь ему было тридцать четыре, и ему пришло в голову, что с него уже почти достаточно полетов. Ему особенно не нравилась идея стать частью передовой группы N.A.T.O. defences. Пришло время молодым мужчинам проявить героизм. И всю свою жизнь у него была страсть к обладанию вещами – яркими, захватывающими, дорогими вещами. У него было почти все, чего он желал: пара золотых портсигаров, хронометр Rolex Oyster Perpetual из чистого золота на гибком золотом браслете, белая Lancia Gran Turismo с откидным верхом, множество модной одежды и все девушки, которых он хотел (однажды он был ненадолго женат, но это не увенчалось успехом). Теперь он желал, и то, что он желал, он часто получал, - конкретный автомобиль с кузовом Ghia 3500 G.T. Maserati, который он видел на миланском автосалоне. Он также хотел уйти – из бледно-зеленых коридоров N.A.T.O., из военно-воздушных сил и, следовательно, отправиться в новые миры с новым именем. Рио-де-Жанейро звучало как нельзя лучше. Но все это означало новый паспорт, много денег и ‘организмо" – жизненно важное ‘организмо".
  
  Появился органайзер, и принес именно те подарки, которых так жаждал Петакки. Это произошло в форме итальянца по имени Фонда, который в то время был № 4 в ПРИЗРАК и который наблюдал за персоналом N.A.T.O. через ночные клубы и рестораны Версаля и Парижа в поисках именно такого человека. Потребовался целый месяц, чтобы тщательно подготовить приманку и подтолкнуть ее к рыбе, и, когда она наконец была представлена, № 4 был почти сбит с толку жадностью, с которой ее проглотили. Произошла задержка, пока изучалась возможность двойного пересечения с ПРИЗРАК, но, наконец, все индикаторы загорелись зеленым, и полное предложение было представлено для проверки. Петакки должен был пройти курс обучения на "Виндикаторе" и управлять самолетом. (Там не было упоминания об атомном оружии. Это была кубинская революционная группа, которая хотела привлечь внимание к своему существованию и целям с помощью эффектной саморекламы. Петакки закрыл уши для этой благовидной истории. Он ни в малейшей степени не возражал против того, кто хотел самолет, пока ему платили.) В обмен Петакки получит миллион долларов, новый паспорт на любое имя и национальность, которые он выберет, и немедленный дальнейший проезд из пункта доставки в Рио-де-Жанейро. Многие детали были обсуждены и доведены до совершенства, и когда в восемь часов вечера того 2 июня "Виндикатор" с визгом пронесся по взлетно-посадочной полосе над Сент-Олбанс-Хед, Петакки был напряжен, но уверен в себе.
  
  Для тренировочных полетов внутри просторного фюзеляжа, сразу за большой кабиной, была установлена пара обычных кресел гражданского самолета, и Петакки целый час тихо сидел и наблюдал, как пятеро мужчин работают за переполненными циферблатами и приборами. Когда пришла его очередь управлять самолетом, он был вполне удовлетворен тем, что мог обойтись без всех пяти из них. Как только он установит Джорджа, ему ничего не останется, кроме как бодрствовать и время от времени проверять, держится ли он точно на высоте 32 000 футов, прямо над трансатлантическим воздушным каналом. Был сложный момент, когда он переключил канал Восток–Запад на канал Север–Юг для Багамских островов, но все это было продумано для него, и каждый шаг, который он должен был сделать, был записан в блокноте в его нагрудном кармане. Для приземления понадобились бы очень крепкие нервы, но за миллион долларов эти крепкие нервы были бы собраны.
  
  В десятый раз Петакки обратился за консультацией к Rolex. Сейчас! Он проверил кислородную маску на переборке рядом с ним и положил ее наготове. Затем он достал из кармана маленький цилиндр с красным ободком и точно запомнил, сколько оборотов нужно дать выпускному клапану. Затем он положил его обратно в карман и прошел в кабину пилотов.
  
  ‘Привет, Сеппи. Наслаждаешься полетом?’ Пилоту понравился итальянец. Они отправились вместе на один или два концерта majestic threats в Борнмуте.
  
  ‘Конечно, конечно’. Петакки задал несколько вопросов, проверил курс, установленный Джорджем, проверил воздушную скорость и высоту. Теперь все в кабине были расслаблены, почти сонливы. Осталось еще пять часов. Скорее, не хватает привязки с севера на северо-запад в Одеоне. Но можно было бы догнать его в Саутгемптоне. Петакки стоял спиной к металлической подставке для карт, на которой хранились журнал и схемы. Его правая рука потянулась к карману, нащупала спускной клапан и сделала три полных оборота. Он вытащил цилиндр из кармана и сунул его за спину, за книги.
  
  Петакки потянулся и зевнул. "Настало время для пьянки", - дружелюбно сказал он. Он получил жаргонное выражение "погладить". Это легко слетело с языка.
  
  Штурман рассмеялся. ‘Как это называется по-итальянски – “Дзиццо”?’
  
  Петакки весело ухмыльнулся. Он прошел через открытый люк, вернулся к своему креслу, надел кислородную маску и повернул регулятор на 100-процентную подачу кислорода, чтобы перекрыть подачу воздуха. Затем он устроился поудобнее и стал наблюдать.
  
  Они сказали, что это займет меньше пяти минут. И действительно, примерно через две минуты человек, ближайший к стойке с картами, штурман, внезапно схватился за горло и упал вперед, ужасно хрипя. Радист сбросил наушники и двинулся вперед, но, сделав второй шаг, упал на колени. Он качнулся вбок и рухнул. Теперь трое других мужчин начали бороться за воздух, коротко, ужасно. Второй пилот и бортинженер одновременно вскочили со своих стульев. Они неопределенно вцепились друг в друга, а затем упали назад, распластавшись. Пилот нащупал микрофон над головой, что-то неразборчиво сказал, наполовину встал на ноги, медленно повернулся так, что его выпученные глаза, уже мертвые, казалось, уставились через люк на Петакки, а затем с глухим стуком опустился на тело своего второго пилота.
  
  Петакки взглянул на свои часы. Прошло ровно четыре минуты. Дай им еще одну минуту. Когда минута истекла, он достал из кармана резиновые перчатки, надел их и, плотно прижав кислородную маску к лицу и волоча за собой гибкую трубку, он прошел вперед, протянул руку к стойке с картами и закрыл клапан на баллоне с цианидом. Он проверил Джорджа и отрегулировал давление в кабине, чтобы помочь удалить ядовитый газ. Затем он вернулся на свое место, чтобы подождать пятнадцать минут.
  
  Они сказали, что пятнадцати будет достаточно, но в последний момент он добавил еще десять, а затем, все еще в кислородной маске, он снова пошел вперед и начал медленно, потому что от кислорода у него перехватывало дыхание, затаскивать тела обратно в фюзеляж. Когда в кабине никого не было, он достал из кармана брюк маленькую склянку с кристаллами, вынул пробку и посыпал ими пол кабины. Он опустился на колени и наблюдал за кристаллами. Они сохранили свой белый цвет. Он снял кислородную маску и сделал небольшой осторожный вдох. Не было никакого запаха. Но все же, когда он взял на себя управление и начал снижать самолет до 32 000, а затем немного с северо-запада на запад, чтобы выйти на полосу движения, он не снимал маску.
  
  Гигантский самолет с тихим шепотом унесся в ночь. В кабине пилотов, ярко освещенной желтыми глазками циферблатов, было тихо и тепло. В оглушительной тишине в кабине большого реактивного самолета в полете было слышно только слабое жужжание инвектора. Когда он проверял циферблаты, щелчок каждого переключателя казался таким же громким, как выстрел из мелкокалиберного пистолета.
  
  Петакки снова проверил Джорджа с помощью гироскопа и проверил каждый топливный бак, чтобы убедиться, что все они питаются равномерно. Требовалась регулировка одного насоса резервуара. Температура струйной трубки не была высокой.
  
  Удовлетворенный, Петакки удобно устроился в кресле пилота, проглотил таблетку бензедрина и задумался о будущем. Один из наушников, разбросанных по полу кабины, начал громко чирикать. Петакки взглянул на свои часы. Конечно! Управление воздушного движения Боскомба пыталось вызвать "Виндикатор". Он пропустил третий из получасовых звонков. Как долго авиационный контроль будет ждать, прежде чем вызвать службу спасения на море, бомбардировочное командование и Министерство авиации? Сначала будут проверки и перепроверки с Южным спасательным центром. Они, вероятно, займут еще полчаса, и к тому времени он будет уже далеко над Атлантикой.
  
  Стрекотание в наушниках стихло. Петакки встал со своего места и взглянул на экран радара. Он наблюдал за этим некоторое время, отмечая случайные "всплески" самолетов, ремонтируемых под ним. Заметили бы самолеты его собственное быстрое прохождение над воздушным коридором, когда он проходил над ними? Маловероятно. Радар на коммерческих самолетах имеет ограниченное поле зрения в виде переднего конуса. Его почти наверняка не заметили бы, пока он не пересек линию раннего предупреждения обороны, и D.E.W., вероятно, принял бы его за коммерческий самолет, отклонившийся от своего обычного курса.
  
  Петакки вернулся в кресло пилота и снова тщательно проверил циферблаты. Он плавно развернул самолет, чтобы почувствовать управление. Позади него тела на полу фюзеляжа беспокойно зашевелились. Самолет ответил идеально. Это было похоже на вождение прекрасного тихого автомобиля. Петакки ненадолго приснился Maserati. Какого цвета? Лучше не его обычное белое или что-нибудь эффектное. Темно-синий с тонкой красной линией вдоль рисунка. Что-нибудь тихое и респектабельное, что соответствовало бы его новой, спокойной личности. Было бы забавно запустить ее в какой-нибудь об испытаниях и шоссейных гонках – даже о мексиканском "2000". Но это было бы слишком опасно. Предположим, что он выиграл и его фотография попала в газеты! Нет. Ему пришлось бы вырезать что-нибудь подобное. Он водил машину по-настоящему быстро только тогда, когда хотел заполучить девушку. Они растаяли в быстрой машине. Почему это было? Чувство капитуляции перед машиной, перед человеком, чьи сильные, загорелые руки были на руле? Но так было всегда. Вы превратили машину в лес через десять минут на скорости 150, и вам почти пришлось бы вытаскивать девушку и укладывать ее на мох, ее конечности были бы такими дрожащими и мягкими.
  
  Петакки вырвал себя из грез наяву. Он взглянул на свои часы. "Виндикатор" отсутствовал уже четыре часа. На скорости 600 миль в час один определенно преодолел несколько миль. Береговая линия Америки уже должна быть на экране. Он встал и посмотрел. Да, там, в 500 милях отсюда, уже была карта береговой линии в высоком разрешении, выпуклость, которая была Бостоном, и серебристый ручей реки Гудзон. Нет необходимости проверять его местоположение с помощью метеорологических кораблей Delta или Echo, которые были бы где-то под ним. Он сбился с курса, и скоро придет время отключить канал Восток–Запад.
  
  Петакки вернулся на свое место, проглотил еще одну таблетку бензедрина и сверился со своей картой. Он положил руки на рычаги управления и посмотрел на жуткое свечение гирокомпаса. Сейчас! Он слегка ослабил управление, описав довольно крутой вираж, затем снова выровнялся, вывел самолет точно на новый курс и сбросил Джорджа. Теперь он летел строго на юг, теперь он был на последнем круге, оставалось всего три часа. Пора было начинать беспокоиться о посадке.
  
  Петакки достал свой маленький блокнот. ‘Следите за огнями Гранд-Багамы по левому борту и Палм-Бич по правому. Будьте готовы забрать навигационные приборы с яхты № 1 - точка-точка-тире; точка-точка-тире, сбросить топливо, сбросить высоту примерно до 1000 футов за последнюю четверть часа, снизить скорость воздушными тормозами и еще больше сбросить высоту. Следите за мигающим красным маяком и приготовьтесь к последнему заходу на посадку. Закрылки опускаются только на контрольной высоте, где указано около 140 узлов. Глубина воды составит сорок футов. У вас будет достаточно времени, чтобы выбраться из аварийного люка. Вас доставят на борт яхты № 1. На следующее утро в 8.30 есть рейс авиакомпании Bahamas Airways в Майами, а затем до конца пути до Braniff или Real Airlines. № 1 выдаст вам деньги в виде 1000-долларовых банкнот или дорожных чеков. У него будет в наличии и то, и другое, а также паспорт на имя Энрико Валли, директора компании.’
  
  Петакки проверил свое местоположение, курс и скорость. Остался всего один час. Было три часа ночи по Гринвичу, девять часов вечера по времени Нассау. Всходила полная луна, и ковер облаков на 10 000 футов ниже был снежным полем. Петакки включил аварийные огни на концах крыльев и фюзеляже. Он проверил топливо: 2000 галлонов, включая резервные баки. Ему понадобится 500 долларов на последние четыреста миль. Он открутил выпускной клапан на резервных баках и потерял 1000 галлонов. С потерей веса самолет начал медленно набирать высоту, и он откорректировался до 32 000. Теперь оставалось двадцать минут – время начать долгий спуск…
  
  
  Внизу, у основания облаков, мгновения слепоты, а затем, далеко внизу, редкие огни Северного и Южного Бимини бледно мерцали на фоне серебристого сияния луны над тихим морем. Белых шапочек не было. Встреча. сообщение, которое он принял с пляжа Веро на материковой части Америки, было верным: "Мертвый штиль, легкие ветры с северо-востока, видимость хорошая, немедленной вероятности изменений нет", и проверка по более слабому радио Нассау подтвердила. Море выглядело гладким и твердым, как сталь. Все должно было быть хорошо. Петакки набрал 67-й канал по команде пилота, установленной для выбора поднять навигационное устройство № 1. На мгновение его охватила паника, когда он не попал в цель сразу, но затем он получил ее, слабую, но четкую – точка-точка-тире, точка-точка-тире. Пора было приниматься за дело. Петакки начал снижать скорость с помощью воздушных тормозов и вырубил четыре реактивных двигателя. Огромный самолет начал мелкое пикирование. Радиовысотомер зазвучал угрожающе. Петакки наблюдал за этим и за морем ртути под ним. У него был момент, когда горизонт был потерян. Было так много отражений от залитой лунным светом воды. Затем он оказался на маленьком темном острове и над ним. Это придало ему уверенности в 2000 футах, показанных на высотомере. Он вышел из пологого пике и удержал самолет устойчивым.
  
  Теперь сигнал № 1 звучал громко и ясно. Скоро он увидит красный мигающий огонек. И вот оно было, возможно, в пяти милях прямо по курсу. Петакки медленно повел огромный нос самолета вниз. С минуты на минуту! Это должно было быть легко! Его пальцы играли с кнопками управления так деликатно, как если бы они были эротическими триггерными точками у женщины. Пятьсот футов, четыреста, три, два … там виднелись бледные очертания яхты, мерцали огни. Он был мертв на линии с красной вспышкой маяка. Попал бы он в нее? Неважно. Прижми ее к земле, прижми, прижми. Будьте готовы немедленно отключиться. Брюхо самолета тряхнуло. Выше нос! Авария! Прыжок в воздух, а затем … Снова авария!
  
  Петакки оторвал сведенные судорогой пальцы от рычагов управления и оцепенело уставился в иллюминатор на пену и небольшие волны. Клянусь Богом, он сделал это! Он, Джузеппе Петакки, сделал это!
  
  Теперь аплодисменты! Теперь за награды!
  
  Самолет медленно оседал, и было слышно шипение пара от погружающихся струй. Позади него раздался треск рвущегося металла, когда хвостовая часть разверзлась там, где сломалась задняя часть самолета. Петакки пробил фюзеляж насквозь. Вода закружилась вокруг его ног. Просачивающийся лунный свет блеснул белым на запрокинутом лице одного из трупов, которые теперь промокли насквозь в хвостовой части самолета. Петакки сломал плексигласовую крышку на ручке аварийного выхода по левому борту и дернул ручку вниз. Дверь открылась наружу, Петакки шагнул внутрь и пошел вдоль крыла.
  
  Большая прогулочная лодка почти поравнялась с самолетом. В нем было шесть человек. Петакки махал рукой и восторженно кричал. Один мужчина поднял руку в ответ. Лица мужчин, молочно-белые под луной, смотрели на него спокойно, с любопытством. Петакки подумал: "эти люди очень серьезные, очень деловые". Это действительно так. Он проглотил свой триумф и тоже выглядел серьезным.
  
  Лодка подошла к крылу, теперь почти затопленному, и один человек взобрался на крыло и направился к нему. Он был невысоким, плотным мужчиной с очень прямым взглядом. Он шел осторожно, широко расставив ноги и согнув колени, чтобы сохранить равновесие. Его левая рука была засунута за пояс.
  
  Петакки радостно сказал: ‘Добрый вечер. Добрый вечер. Я доставляю один самолет в хорошем состоянии.’ (Он придумал эту шутку задолго до этого.) ‘Пожалуйста, распишитесь здесь’. Он протянул руку.
  
  Человек с веселой лодки крепко схватил руку, напрягся и резко дернул. Быстрым рывком голова Петакки была откинута назад, и он смотрел прямо в глаза луне, когда стилет сверкнул вверх и под выставленным подбородком, через небо, в мозг. Он не знал ничего, кроме мгновенного удивления, жгучей боли и взрыва яркого света.
  
  Убийца на мгновение задержал нож, тыльной стороной ладони почувствовав щетину на подбородке Петакки, затем опустил тело на крыло и вытащил нож. Он тщательно сполоснул нож в морской воде, вытер лезвие о спину Петакки и убрал нож. Затем он протащил тело вдоль крыла и погрузил его под воду рядом с аварийным люком.
  
  Убийца пробрался обратно по крылу к ожидавшей его прогулочной лодке и лаконично поднял большой палец. К этому времени четверо мужчин уже натянули свои акваланги. Один за другим, в последний раз поправив мундштуки, они неуклюже перевалились через борт раскачивающейся лодки и утонули в пене мелких пузырьков. Когда ушел последний человек, механик у двигателя осторожно опустил огромный подводный прожектор за борт и расплатился кабелем. В определенный момент он включил свет, и море и огромный тонущий остов самолета осветились дымкой люминесценции. Механик перевел работающий на холостом ходу мотор на передачу и отступил, на ходу расплачиваясь кабелем. На расстоянии двадцати ярдов, за пределами досягаемости всасывания тонущего самолета, он остановился и выключил двигатель. Он сунул руку в карман комбинезона и достал пачку "Кэмел". Он предложил одну сигарету убийце, который взял ее, аккуратно разломил пополам, одну половину засунул за ухо, а вторую поджег.
  
  Убийца был человеком, который жестко контролировал свои слабости.
  10 ....... ВОЛАНТ-ДИСКО-ГРУППА
  
  OНа ДОСКЕ яхтсмен № 1 отложил бинокль ночного видения, достал из нагрудного кармана своей белой куртки из акульей кожи носовой платок Charvet и осторожно промокнул лоб и виски. Мускусный аромат нюхательного табака Скиапарелли успокаивал, напоминая ему о легкой стороне жизни, о Доминетте, которая сейчас сядет ужинать – в Нассау все соблюдали испанские часы, и коктейли заканчивались не раньше десяти – с разнузданными, но довольно веселыми сомурами и их не менее легкомысленными гостями; о ранней игре, которая уже должна была начаться в The Казино; о калипсо, с грохотом вылетающих в ночь из баров и ночных клубов на Бэй-стрит. Он положил носовой платок обратно в карман. Но это тоже было хорошо – эта замечательная операция! Как по маслу! Он взглянул на свои часы. Всего десять пятнадцать. Самолет опоздал всего на тридцать минут, пришлось ждать целых полчаса, но посадка прошла идеально. Варгас проделал хорошую быструю работу над итальянским пилотом – как там его звали? – так что теперь они опаздывали всего на пятнадцать минут. Если бы восстановительной группе не пришлось использовать кислородно-ацетиленовые резаки для извлечения бомб, они бы скоро это исправили. Но не стоит ожидать, что вообще не будет заминки. До конца оставалось добрых восемь часов темноты. Спокойствие, методичность, эффективность, именно в таком порядке. Спокойствие, методичность, эффективность. № 1 нырнул с мостика и зашел в радиорубку. Здесь пахло потом и напряжением. Есть что-нибудь от диспетчерской вышки Нассау? Есть какие-нибудь сообщения о низко летящем самолете? О возможном падении в море недалеко от Бимини? Тогда продолжай смотреть и достань мне номер 2. Быстро, пожалуйста. Это всего лишь на четверть.
  
  № 1 закурил сигарету и наблюдал, как большой мозг яхты приступает к работе, сканируя эфир, прислушиваясь, выискивая. Оператор поиграл по циферблатам пальцами насекомого, делая паузу, проверяя, спеша дальше сквозь звуковые волны мира. Теперь он внезапно остановился, проверил, тщательно отрегулировал громкость. Он поднял большой палец. № 1 говорил в маленькую сферу из проволочной сетки, которая поднималась перед его ртом из основания головного убора. ‘Говорит номер один’.
  
  ‘Слушает № 2’. Голос был глухим. Слова нарастали и затухали. Но это был Блофелд, все верно. № 1 знал этот голос лучше, чем помнил голос своего отца.
  
  ‘Успешно. Десять пятнадцать. Следующая фаза в десять сорок пять. Продолжается. Конец.’
  
  ‘Спасибо тебе. Конец.’ Звуковые волны стихли. Обмен репликами занял сорок пять секунд. В то время не было никаких мыслимых опасений перехвата в этом диапазоне волн.
  
  Номер 1 прошел через большую каюту и спустился в трюм. Четверо мужчин из команды "Б", рядом с которыми лежали акваланги, сидели и курили. Широкий подводный люк прямо над килем яхты был открыт. Лунный свет, отраженный от белого песка под кораблем, просвечивал сквозь шестифутовый слой воды в трюме. На решетке рядом с мужчинами лежала толстая стопка брезента, выкрашенного в очень бледный цвет кофе с молоком с редкими неправильными вкраплениями темно-зеленого и коричневого. Номер 1 сказал: ‘Все идет очень хорошо. Команда по восстановлению приступила к работе. Теперь осталось недолго. Как насчет колесницы и саней?’
  
  Один из мужчин ткнул большим пальцем вниз. ‘Они там, внизу. Снаружи, на песке. Так будет быстрее.’
  
  ‘Правильно’. № 1 кивнул в сторону хитроумного устройства, похожего на кран, прикрепленного к переборке над трюмом. ‘Вышка выдержала нагрузку, все в порядке?’
  
  ‘Эта цепь могла бы выдержать вдвое больший вес’.
  
  ‘Насосы?’
  
  ‘По порядку. Они очистят трюм через семь минут.’
  
  ‘Хорошо. Ну, успокойся. Это будет долгая ночь. ’ № 1 выбрался по железной лестнице из трюма и поднялся на палубу. Ему не нужны были ночные очки. В двухстах ярдах по правому борту море было пустым, за исключением карусели, стоявшей на якоре над золотистым заревом подводной лодки. Красный габаритный огонь был перенесен на лодку. Грохот маленького генератора, вырабатывающего ток для большого прожектора, был громким. Его унесло бы далеко через такое тихое море, как это. Но аккумуляторы были бы слишком громоздкими и могли бы разрядиться до завершения работы. Генератор был рассчитанным риском, и притом небольшим. Ближайший остров находился в пяти милях и был необитаем, если только кто-то не устраивал на нем полуночный пикник. Яхта остановилась и обыскала его по пути к месту встречи. Было сделано все, что можно было сделать, приняты все меры предосторожности. Замечательная машина работала бесшумно и на полную мощность. Теперь не о чем было беспокоиться, кроме следующего шага. № 1 прошел через люк на закрытый мостик и склонился над освещенным штурманским столом.
  
  Эмилио Ларго, № 1, был крупным, бросающимся в глаза красивым мужчиной лет сорока. Он был римлянином и выглядел как римлянин, не из современного Рима, а из Рима древних монет.
  
  Крупное, вытянутое лицо было загорелым до темно-коричневого цвета красного дерева, и свет отражался от сильного, немного крючковатого носа и четко очерченной челюсти, которая была тщательно выбрита перед тем, как он отправился в путь поздно вечером. В отличие от жестких, медленно бегающих карих глаз, рот с толстыми, слегка загнутыми книзу губами принадлежал сатиру. Уши, которые при взгляде спереди казались почти заостренными, придавали животности то, что могло бы опустошить женщин. Единственным недостатком прекрасного лица центуриона были слишком длинные бакенбарды и слишком тщательно волнистые черные волосы, которые так ярко блестели от помады, что, казалось, были нарисованы на черепе. На ширококостном теле не было жира – Ларго выступал за сборную Италии на олимпийских играх в рапирах, был пловцом почти олимпийского класса в австралийском кроле, а всего за месяц до этого выиграл старшую категорию на чемпионате Нассау по водным лыжам - и мускулы бугрились под курткой изысканного покроя из акульей кожи. Его атлетическому мастерству способствовали его руки. Они были почти вдвое больше обычного размера, даже для человека его роста, и теперь, когда они шли по таблице, держа в руках линейку и пару разделителей, они выглядели, выглядывая из белых рукавов, которые лежали на белой таблице, почти как большие коричневые пушистые животные, совершенно отдельные от их владельца.
  
  Ларго был авантюристом, хищником в стаде. Двести лет назад он был бы пиратом – не одним из веселых героев книжек, а человеком вроде Черной Бороды, окровавленным головорезом, который прокладывал себе путь сквозь людей к золоту. Но Черная Борода был слишком большим хулиганом и неотесанностью, и куда бы он ни пошел в мире, он оставлял после себя характерный хаос. Ларго был другим. За его действиями стояли холодный ум и изысканная утонченность, которые всегда спасали его от мести толпы – с его послевоенного дебюта в качестве главы черного рынка в Неаполе, через пять прибыльных лет контрабанды из Танжера, еще пять лет руководства волной крупных краж драгоценностей на Французской Ривьере, вплоть до последних пяти с ПРИЗРАК. Ему всегда все сходило с рук. Он всегда видел важный шаг вперед, который был бы скрыт от меньших людей. Он был воплощением джентльмена-мошенника – светского человека, большого бабника, прожигателя жизни, завсегдатая светских кафе на четырех континентах и, что довольно удобно, последнего выжившего из некогда знаменитой римской семьи, состояние которой, по его словам, он унаследовал. Ему также пошло на пользу отсутствие жены, безупречное полицейское досье, стальные нервы, ледяное сердце и безжалостность Гиммлера. Он был идеальным мужчиной для ПРИЗРАК и идеальный мужчина, богатый плейбой из Нассау и все такое, чтобы стать Верховным главнокомандующим плана Омега.
  
  Один из членов экипажа постучал в люк и вошел. ‘Они подали сигнал. Колесница и сани уже в пути.’
  
  ‘Спасибо’. В пылу и волнении любой операции Ларго всегда создавал спокойствие. Как бы много ни было поставлено на карту, как бы велики ни были опасности и как бы ни была настоятельна потребность в скорости и быстрых решениях, он сделал фетиш спокойствия, паузы, почти юдолической инертности. Это был акт воли, к которому он сам себя приучил. Он обнаружил, что это произвело необычайный эффект на его сообщников. Это привязывало их к нему и вызывало их послушание и лояльность больше, чем любой другой фактор лидерства. То, что он, умный и хитрый человек, должен был проявлять безразличие к особенно плохим или, как в данном случае, особенно хорошим новостям, означало, что он уже знал, что случившееся произойдет. В случае с Ларго последствия были предвидены. На него можно было положиться. Он никогда не терял равновесия. Итак, теперь, после этой великолепной новости, Ларго намеренно снова поднял свои делители и сделал след, воображаемый след, на карте ради члена экипажа. Затем он опустил перегородки и вышел из кондиционера в теплую ночь.
  
  Крошечный червячок подводного света выползал к шлюпке. Это была двухместная подводная колесница, идентичная тем, что использовались итальянцами во время войны, и купленная с усовершенствованиями у Ансальдо, фирмы, которая первоначально изобрела подводную лодку для одного человека. Он буксировал подводные сани, остроносый лоток с отрицательной плавучестью, используемый для извлечения и транспортировки тяжелых предметов под водой. Светящийся червь слился со свечением прожектора и, спустя несколько минут, вновь появился на обратном пути к кораблю. Для Ларго было бы естественно спуститься в трюм, чтобы засвидетельствовать прибытие двух единиц атомного оружия. Как правило, он не делал ничего подобного. В должное время маленькая фара появилась снова, возвращаясь к своему прежнему курсу. Теперь на сани погрузят огромный брезент, замаскированный так, чтобы сливаться с этим участком подводного ландшафта, с его белым песком и участками обнажения кораллов, который будет расстелен так, чтобы покрыть каждый дюйм потерпевшего крушение самолета, и закрепят по всему периметру штопорными железными стойками, которые не сдвинутся при самый сильный поверхностный шторм или подземный вал. В своем воображении Ларго видел каждое движение восьми человек, которые теперь будут работать глубоко под поверхностью над реальностью, для которой было так много тренировок, так много фиктивных упражнений. Он восхищался усилиями, невероятной изобретательностью, которые были вложены в план Омега. Теперь все месяцы подготовки, пота и слез были вознаграждены.
  
  На поверхности воды недалеко от карусели вспыхнула яркая вспышка света, затем еще и еще. Люди всплывали на поверхность. Когда они это делали, луна отразилась от стекол их масок. Они подплыли к лодке – Ларго убедился, что все восемь были на месте – и неуклюже поднялись по короткой лестнице за борт. Механик и Брандт, немецкий убийца, помогли им снять снаряжение, подводный фонарь был выключен и затащен на борт, и вместо грохота генератора раздался приглушенный рев двух Джонстонов. Катер помчался обратно к яхте и в поджидающие объятия буровых вышек. Соединения были сделаны прочными и выверенными, и с пронзительным электрическим воем лодка вместе с пассажирами была поднята на борт.
  
  Капитан подошел и встал рядом с Ларго. Он был крупным, угрюмым, костлявым мужчиной, которого выгнали из канадского военно-морского флота за пьянство и неподчинение. Он был рабом Ларго с тех пор, как однажды Ларго позвал его в каюту и сломал стул о его голову из-за того, что он не выполнил команду. Это был тот вид дисциплины, который он понимал. Теперь он сказал: ‘Трюм свободен. Плыть можно?’
  
  ‘Удовлетворены ли обе команды?’
  
  ‘Они так говорят. Без сучка и задоринки.’
  
  ‘Сначала проследи, чтобы они все получили по полной порции виски. Тогда скажи им, чтобы отдыхали. Они снова выйдут на сцену примерно через час. Попроси Котце перекинуться со мной парой слов. Будьте готовы к отплытию через пять минут.’
  
  ‘Ладно’.
  
  Глаза физика Котце были яркими при свете луны. Ларго заметил, что он слегка дрожит, как будто в лихорадке. Он пытался вселить спокойствие в мужчину. Он весело сказал: ‘Ну что, мой друг. Ты доволен своими игрушками? Магазин игрушек прислал тебе все, что ты хотел?’
  
  Губы Котце задрожали. Он был на грани слез от возбуждения. Он сказал высоким голосом: ‘Это потрясающе! Ты понятия не имеешь. Оружие, о котором я никогда не мечтал. И в простоте – безопасность! Даже ребенок мог бы справиться с этими вещами, не подвергаясь опасности.’
  
  "Колыбели были достаточно большими для них?" У тебя есть место, чтобы делать свою работу?’
  
  ‘Да, да’. Котце чуть не захлопал в ладоши от энтузиазма. ‘Никаких проблем нет, совсем никаких. Предохранители отключатся в мгновение ока. Заменить их часовым механизмом будет несложно. Маслов уже приступил к работе, поправляя нити. Я использую свинцовые винты. Их легче обрабатывать.’
  
  ‘А две заглушки – эти воспламенители, о которых ты мне рассказывал? Они в безопасности? Где водолазы их нашли?’
  
  Они были в свинцовой коробке под креслом пилота. Я проверил их. Когда придет время, все будет очень просто. Они, конечно, будут храниться отдельно в тайнике. Резиновые пакеты великолепны. Как раз то, что было нужно. Я убедился, что они полностью водонепроницаемы.’
  
  ‘Нет опасности от радиации?’
  
  Не сейчас. Все находится в свинцовых футлярах.’ Котце пожал плечами. ‘Возможно, я немного поднабрался, пока работал над монстрами, но я носил упряжь. Я буду следить за знаками. Я знаю, что делать.’
  
  ‘Ты храбрый человек, Котце. Я не подойду к этим проклятым штукам, пока не придется. Я слишком высоко ценю свою сексуальную жизнь. Значит, ты всем доволен? У тебя нет проблем? В самолете ничего не осталось?’
  
  Котце взял себя в руки. Его распирало от новостей, от облегчения, что технические проблемы были в его власти. Теперь он чувствовал себя опустошенным, уставшим. Он освободил себя от напряжения, которое было с ним в течение нескольких недель. После всего этого планирования, всех этих опасностей, предположим, его знаний было недостаточно! Предположим, что чертов англичанин изобрел какое-то новое устройство безопасности, какой-то секретный контроль, о котором он ничего не знал! Но когда пришло время, когда он развернул защитную ленту и приступил к работе со своими ювелирными инструментами, его захлестнули триумф и благодарность. Нет, теперь проблем не было. Все было в порядке. Теперь была только рутина. Котце тупо сказал: ‘Нет. Проблем нет. Здесь есть все. Я пойду и закончу работу.’
  
  Ларго наблюдал, как худая фигура ковыляет прочь по палубе. Ученые были странными рыбами. Они не видели ничего, кроме науки. Котце не мог представить себе риски, на которые все еще приходилось идти. Для него поворот нескольких винтиков был концом работы. В остальное время он был бы бесполезным суперкарго. Было бы проще избавиться от него. Но этого пока нельзя было сделать. Его нужно было держать при себе на случай, если придется применить оружие. Но он был унылым человечком и почти истериком. Ларго не нравились такие люди рядом с ним. Они испортили ему настроение. От них пахло невезением. Котце нужно было бы найти какую-нибудь работу в машинном отделении, где он мог бы быть занят и, прежде всего, вне поля зрения.
  
  Ларго зашел на мостик кокпита. Капитан сидел за рулем, легким алюминиевым устройством, состоящим только из нижней половины круга. Ларго сказал: ‘Хорошо. Поехали.’ Капитан протянул руку к ряду кнопок на боку и нажал на ту, которая гласила "Запустить обе’. Из середины корабля донесся низкий, глухой рокот. На панели замигал индикатор, показывающий, что оба двигателя работают нормально. Капитан переключил электромагнитную передачу на "Медленно, оба впереди’, и яхта начала двигаться. Капитан сделал это ‘Полный вперед оба’ и яхта задрожала и немного осела на корму. Капитан наблюдал за счетчиком оборотов, положив руку на приземистый рычаг сбоку от себя. При скорости двадцать узлов счетчик показывал 5000. Капитан на дюйм отодвинул рычаг, который опускал большой стальной ковш под корпусом. Обороты остались прежними, но стрелка спидометра поползла по циферблату, пока не показала сорок узлов. Теперь яхта наполовину летела, наполовину планировала по сверкающей поверхности спокойной воды, корпус на четыре фута возвышался над поверхностью на широком, слегка приподнятом металлическом салазке, а корма и два больших винта были погружены всего на несколько футов. Это была великолепная сенсация, и Ларго, как всегда, был в восторге от нее.
  
  Моторная яхта, Disco Volante, была судном на подводных крыльях, построенным для Ларго с ПРИЗРАК средства итальянских конструкторов Леопольдо Родригеса из Мессины, единственной фирмы в мире, которая успешно адаптировала систему Shertel–Sachsenberg для коммерческого использования. Благодаря корпусу из алюминиевого и магниевого сплава, двум четырехтактным дизелям Daimler-Benz с наддувом от двух турбонагнетателей Brown-Boveri, Disco Volante мог перевозить 100 тонн со скоростью около пятидесяти узлов, а запас хода на этой скорости составлял около четырехсот миль. Судно стоило 200 000 фунтов стерлингов, но оно было единственным в мире судном, обладавшим достаточной скоростью, грузо- и пассажировместимостью и необходимой малой осадкой для работы, которая требовалась от него в багамских водах.
  
  Конструкторы утверждают, что этот тип корабля обладает особой утонченностью, которая ПРИЗРАК был признателен. Обладая высокой стабильностью и небольшой осадкой, Aliscafos, как их называют в Италии, не влияют на изменение магнитного поля и не вызывают волн давления – обе желательные характеристики на случай, если Диско Воланте когда-нибудь в своей карьере пожелает избежать обнаружения.
  
  За шесть месяцев до этого "Диско" был отправлен во Флорида-Кис южноатлантическим маршрутом. Она была сенсацией в водах Флориды и на Багамах и в значительной степени помогла сделать Ларго самым популярным ‘миллионером’ в уголке мира, который кишит миллионерами, у которых "есть все’. А быстрые и таинственные путешествия, которые он совершал на Дискотеке, со всеми этими подводными пловцами и иногда на двухместной амфибии со складывающимися крыльями, оснащенной двигателем Lycoming, установленной на крыше обтекаемой надстройки, вызвали нужное количество восторженных комментариев. Постепенно Ларго позволил тайне просочиться наружу – через его собственные неосторожности на ужинах и коктейльных вечеринках, через тщательно подготовленных членов съемочной группы в барах на Бэй-стрит. Это была охота за сокровищами, причем важная. Там была карта пиратов, затонувший галеон, густо поросший кораллами. Место крушения было обнаружено. Ларго ждал только окончания зимнего туристического сезона и затишья в начале лета, когда его акционеры приедут из Европы и работа начнется всерьез. А за два дня до этого акционеры, девятнадцать из них, должным образом прибыли в Нассау разными маршрутами – с Бермудских Островов, из Нью-Йорка, из Майами. Конечно, довольно унылые на вид люди, как раз из тех твердолобых, трудолюбивых бизнесменов, которых позабавила бы подобная авантюра, приятная игра на солнышке с парой недель отпуска в Нассау, чтобы компенсировать это, если бы дублоны в конце концов не оказались на месте крушения. И в тот вечер, когда все посетители были на борту, двигатели "Дискотека" начала роптать, как раз тогда, когда они должны были, согласились портовые жители, как раз когда стало темнеть, и красивая темно-сине-белая яхта выскользнула из гавани. Оказавшись в открытом море, двигатели издали глубокий гул, который постепенно стихал к юго-востоку, в направлении, по общему мнению слушателей, вполне подходящих охотничьих угодий.
  
  Курс на юг был сочтен подходящим, потому что именно на Южных Багамах, как ожидается, будут найдены большие местные сокровища. Именно через южные проходы через эти острова – Кривой остров, проливы Маягуана и Кайкос – испанские корабли с сокровищами пытались ускользнуть от пиратов и французского и британского флотов, направляясь домой. Считается, что здесь покоятся останки Порто Педро, затонувшего в 1668 году, с миллионом фунтов слитков на борту. На "Санта-Крус", потерянном в 1694 году, было в два раза больше, а на "Эль Капитане" и Сан-Педро, оба затонувшие в 1719 году, перевозили миллион и полмиллиона фунтов сокровищ соответственно.
  
  Каждый год на юге Багамских Островов проводится охота за сокровищами этих и других кораблей. Никто не может предположить, сколько было извлечено, если вообще что-либо, но каждый в Нассау знает о слитке серебра весом 72 фунта, найденном двумя бизнесменами из Нассау у побережья Горда-Кей в 1950 году, и с тех пор подаренном Совету по развитию Нассау, в офисах которого он постоянно находится на виду. Итак, все багамцы знают, что сокровище предназначено для того, чтобы его нашли, и когда жители порта Нассау услышали низкий гул двигателей Диско, затихающий на юге, они мудро кивнули.
  
  Но как только Дискотека была уже далеко, а луна еще не взошла, и все огни погасли, она сделала широкий круг на запад, направляясь к точке встречи, которую она сейчас покидала. Теперь она была в ста милях, в двух часах, от Нассау. Но уже почти рассвело, когда после еще одного жизненно важного захода "Нассау" снова услышал бы рев своих двигателей, приближающихся с ложного южного маршрута.
  
  Ларго встал и склонился над таблицей с графиками. Они проходили трассу много раз и в любую погоду. Это действительно не было проблемой. Но фазы I и II прошли так хорошо, что в отношении фазы III необходимо проявлять двойную осторожность. Да, все было хорошо. Они не сбились с курса. Пятьдесят миль. Они будут там через час. Он сказал капитану оставить яхту в том виде, в каком она была, и спустился в радиорубку. Как раз подходило к одиннадцати пятнадцати. Пришло время звонить.
  
  Маленький остров, Собачий остров, был не больше двух теннисных кортов. Это был кусок мертвого коралла с небольшим количеством морской капусты и потрепанной винтовой пальмой, которая росла только на солоноватой дождевой воде и песке. Это было место, где Собачья отмель выходила на поверхность, хорошо известная навигационная опасность, от которой даже рыбацкие лодки держались подальше. При дневном свете остров Андрос был виден на восток, но ночью здесь было безопасно, как в домах.
  
  "Диско" быстро всплыл, а затем медленно опустился обратно в воду и заскользил на расстоянии кабельтова от скалы. Ее прибытие принесло небольшие волны, которые плескались и всасывались в скалу, а затем стихали. Якорь бесшумно скользнул вниз на сорок футов и удержался. Внизу, в трюме, Ларго и команда по утилизации из четырех человек ждали, когда откроется подводный люк.
  
  На пятерых мужчинах были акваланги. У Ларго не было ничего, кроме мощного подводного электрического фонаря. Четверо остальных были разделены на две пары. Между ними была перекинута паутина, и они сидели на краю железной решетки, свесив ноги, как у водолазов, и ждали, когда вода наберет обороты и придаст им плавучести. На ремне, между каждой парой, лежал заостренный предмет длиной шесть футов в непристойной серой резиновой оболочке.
  
  Вода просочилась, устремилась, а затем ворвалась в трюм, затопив пятерых мужчин. Они соскользнули со своих мест и поплелись через люк, Ларго впереди, а две пары за ним с точно рассчитанными интервалами.
  
  Ларго сначала не включил свой фонарик. В этом не было необходимости, и это привело бы к появлению глупых, ошеломленных рыб, которые отвлекали бы внимание. Это может даже привести к появлению акулы или барракуды, и, хотя они будут не более чем помехой, один из членов команды, несмотря на заверения Ларго, может потерять самообладание.
  
  Они плыли дальше в мягком, залитом лунным светом тумане моря. Сначала под ними не было ничего, кроме молочной пустоты, но затем показался коралловый шельф острова, круто поднимающийся к поверхности. Морские веера, похожие на маленькие саваны в лунном свете, мягко колыхались, маня, а коралловые заросли были серыми и загадочными. Именно из-за этих вещей, безобидных подводных загадок, от которых у неопытных людей мурашки бегут по коже, Ларго решил сам возглавить команды по обезвреживанию. На открытом месте, там, где затонул самолет, глаз большого прожектора превратил, с известным объектом самого самолета, подводный мир в подобие большой комнаты. Но на этот раз все было по-другому. Этот серо-белый мир нуждался в презрении пловца, который тысячу раз сталкивался с этими призрачными опасностями раньше. Это была главная причина, по которой Ларго возглавил команды. Он также хотел точно знать, как хранились две серые сосиски. Могло случиться так, что, если бы что-то пошло не так, ему пришлось бы спасать их самому.
  
  Нижняя часть маленького острова была размыта волнами так, что при взгляде снизу он напоминал толстый гриб. Под коралловым зонтиком была широкая трещина, темная рана на боковой стороне стебля. Ларго направился к ней и, когда он был близко, включил свой фонарик. Под коралловым зонтиком было темно. Желтый свет фонарика высветил мельчайшую жизнь прибрежного сообщества кораллов – бледных морских ежей и свирепые черные шипы морских икринок, колышущийся подлесок морских водорослей, желтые и синие поисковые антенны лангуста, рыб-бабочек и ангелов, порхающих на свету, как мотыльки, свернувшуюся кольцами беш-де-мер, пару извивающихся морских гусениц и черно-зеленое желе морского зайца.
  
  Ларго опустил черные плавники на ноги, удержал равновесие на выступе и огляделся, освещая своим фонариком скалу, чтобы две команды могли закрепиться. Затем он махнул им рукой вперед, в гладкую широкую трещину, в дальнем конце которой в центре скалы виднелся отблеск лунного света. Подводная пещера была всего около десяти ярдов в длину. Ларго провел команды одну за другой через небольшое помещение, которое, возможно, когда-то было прекрасным хранилищем сокровищ другого рода. Из камеры узкая щель вела к верхний слой воздуха, и это, безусловно, стало бы прекрасным местом для выброса во время шторма, хотя маловероятно, что рыбаки окажутся достаточно близко к Собачьей отмели во время шторма, чтобы увидеть фонтан воды, бьющий из центра острова. Выше нынешней ватерлинии в камере люди Ларго вбили в скалу стойки, чтобы сформировать подставки для двух атомных зарядов с кожаными ремнями, чтобы надежно удерживать их в любую погоду. Теперь, одна за другой, две команды подняли резиновые пакеты на железные прутья и закрепили их. Ларго изучил результат и остался доволен. Оружие будет у него наготове, когда оно ему понадобится. Тем временем такая радиация, какая там была, будет помещена на карантин в пределах этой крошечной скалы в сотне миль от Нассау, а его люди и его корабль будут чисты и невинны, как снег.
  
  Пятеро мужчин спокойно поплелись обратно на корабль и через люк проникли в трюм. Под рев двигателей нос "Диско" медленно поднялся из воды, и прекрасное судно, обтекаемое, как гондола какой-то воздушной машины, а не морской, отправилось в обратный путь.
  
  Ларго снял свое оборудование и, обернув тонкую талию полотенцем, направился вперед, в радиорубку. Он пропустил полуночный звонок. Для Блофелда сейчас был час пятнадцать – семь пятнадцать утра.
  
  Ларго подумал об этом, когда устанавливался контакт. Блофелд сидел бы там, возможно, изможденный, возможно, небритый. Рядом с ним был бы кофе, последняя из бесконечной цепочки чашек. Ларго почувствовал это. Теперь Блофелд мог бы взять такси до турецких бань на улице Обер, своего курорта, когда нужно было разрядить напряженность. И там, по крайней мере, он мог бы поспать.
  
  ‘Номер 1 слушает’.
  
  ‘Номер 2 слушает’.
  
  Фаза III завершена. Фаза III завершена. Успешно. Здесь час ночи. Закрываемся.’
  
  ‘Я удовлетворен’.
  
  Ларго снял наушники. Он подумал про себя: ‘Я тоже! Мы более чем на три четверти дома. Теперь только дьявол может остановить нас.’
  
  Он прошел в каюту и аккуратно налил себе высокий бокал своего любимого напитка – мятного фраппе с вишенкой мараскино сверху. Он деликатно допил его до конца и съел вишенку. Затем он достал из бутылки еще одну вишенку, отправил ее в рот и поднялся на мостик.
  11 ....... ДОМИНО
  
  TОН ДЕВУШКА двухместный автомобиль MG сапфирово-синего цвета пронесся по склону Парламент-стрит и на перекрестке с Бэй-стрит совершил восхитительный гоночный переход с третьего места на второе. Она бросила быстрый взгляд направо, правильно оценила рысь лошади в соломенной шляпе, запряженной в оглобли шаткого кэба с веселой бахромой, и свернула с боковой улицы налево. Лошадь возмущенно дернула головой, и кучер топнул ногой вверх-вниз по большому бермудскому колоколу. Недостаток прекрасного глубокого динь-динь, динь-динь бермудского каретного колокола в том, что он не может звучать сердито, как бы сердито вы его ни озвучивали. Девушка весело помахала загорелой рукой, промчалась по улице за секунду и остановилась перед "Трубой мира", Данхиллами в Нассау.
  
  Не потрудившись открыть низкую дверцу MG, девушка перекинула одну коричневую ногу, а затем другую через борт машины, показав бедра под плиссированной кремовой хлопчатобумажной юбкой почти до талии, и соскользнула на тротуар. К этому времени такси уже было рядом. Таксист натянул поводья. Он был умиротворен веселостью и красотой девушки. Он сказал: ‘Мисси, ты почти сбрила бакенбарды у Старины Дримми. Ты должен быть осторожнее.’
  
  Девушка уперла руки в бедра. Ей не нравилось, когда кто-то что-то рассказывал. Она резко сказала: ‘Ты сам старый мечтатель. Некоторым людям нужно поработать. Вам обоим следовало бы пустить пыль в глаза, вместо того чтобы захламлять улицы, становясь у всех на пути.’
  
  Древний негр открыл рот, передумал и сказал успокаивающе: "Привет, Мисси. Хокай’, щелкнул по своей лошади и двинулся дальше, бормоча что-то себе под нос. Он повернулся на своем сиденье, чтобы еще раз взглянуть на дьяволицу, но она уже исчезла в магазине. ‘Это отличная девчонка", - сказал он невпопад и перевел свою лошадь на неторопливую рысь.
  
  В двадцати ярдах от него Джеймс Бонд был свидетелем всей сцены. Он испытывал к девушке те же чувства, что и таксист. Он также знал, кто она такая. Он ускорил шаг и протиснулся сквозь полосатые солнцезащитные жалюзи в благословенную прохладу табачной лавки.
  
  Девушка стояла у прилавка и спорила с одним из помощников. ‘Но я говорю вам, что мне не нужна служба старшего звена. Говорю тебе, я хочу сигарету, которая настолько отвратительна, что я не захочу ее курить. У вас нет сигареты, которая останавливает курение людей? Посмотри на все это. ’ Она махнула рукой в сторону уставленных стеллажей. ‘Только не говори мне, что некоторые из них не ужасны на вкус’.
  
  Мужчина привык к сумасшедшим туристам, и в любом случае нассавианец не приходит в восторг. Он сказал: ‘Ну, мам...’, повернулся и томно посмотрел вдоль полок.
  
  Бонд строго сказал девушке: "Ты можешь выбирать между двумя видами сигарет, если хочешь курить меньше’.
  
  Она пристально посмотрела на него. ‘И кто бы ты мог быть?’
  
  ‘Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд. Я мировой авторитет в вопросах отказа от курения. Я делаю это постоянно. Тебе повезло, что я оказался под рукой.’
  
  Девушка оглядела его с ног до головы. Это был мужчина, которого она раньше не видела в Нассау. Он был около шести футов ростом и где-то за тридцать. У него была темная, довольно жестокая внешность и очень ясные серо-голубые глаза, которые сейчас сардонически наблюдали за ее осмотром. Шрам на его правой щеке казался бледным на фоне такого мягкого загара, что он, должно быть, совсем недавно прибыл на остров. На нем был темно-синий легкий однобортный костюм поверх кремовой шелковой рубашки и черный вязаный шелковый галстук. Несмотря на жару, он выглядел невозмутимым и опрятным, и его единственной уступкой тропикам, похоже, были черные сандалии, сшитые под седло, на босу ногу.
  
  Это была очевидная попытка подцепить кого-нибудь. У него было захватывающее лицо и властность. Она решила пойти с нами. Но она не собиралась облегчать задачу. Она холодно сказала: ‘Хорошо. Скажи мне.’
  
  "Единственный способ бросить курить - это прекратить это и не начинать снова. Если вы хотите притвориться, что остановились на неделю или две, бесполезно пытаться ограничить себя. Ты станешь занудой и ни о чем другом не будешь думать. И ты будешь хвататься за сигарету каждый раз, когда пробьет час, или через какие бы промежутки времени это ни происходило. Ты будешь вести себя жадно. Это непривлекательно. Другой способ - курить слишком мягкие или слишком крепкие сигареты. Для вас, наверное, лучше всего подойдут легкие. - сказал Бонд служащему. - Пачку "Дюкс" королевского размера с фильтром. Бонд передал их девушке. Вот, попробуй это. С наилучшими пожеланиями от Фауста.’
  
  ‘О, но я не могу. Я имею в виду ...’
  
  Но Бонд уже заплатил за коробку и за пачку Chesterfields для себя. Он взял сдачу и последовал за ней из магазина. Они стояли вместе под полосатым тентом. Жара была ужасающей. Белый свет на пыльной улице, блики, отражающиеся от витрин магазинов напротив и от ослепительного известняка домов, заставили их обоих зажмуриться. Бонд сказал: "Боюсь, курение сочетается с выпивкой. Ты собираешься отдать их обоих или по одному?’
  
  Она вопросительно посмотрела на него. ‘Это очень неожиданно, мистер – э–э ... Бонд. Ну, ладно. Но где-то за городом. Здесь слишком жарко. Ты знаешь пристань за фортом Монтегю?’ Бонд заметил, что она быстро посмотрела вверх и вниз по улице. ‘Это неплохо. Давай. Я отведу тебя туда. Осторожнее с металлом. От этого на тебе появятся волдыри.’
  
  Даже белая кожа обивки прогорела до бедер Бонда. Но он бы не возражал, если бы его костюм загорелся. Это был его первый визит в город, и он уже заполучил девушку. И в этом она была прекрасной девушкой. Бонд ухватился за обтянутую кожей предохранительную ручку на приборной панели, когда девушка сделала резкий поворот на Фредерик-стрит и еще один на Ширли.
  
  Бонд устроился боком, чтобы иметь возможность смотреть на нее. На ней была соломенная шляпа гондольера с широкими полями, нагло сдвинутая на нос. Бледно-голубые концы его ленты струились позади. На лицевой стороне ленты золотыми буквами было напечатано ‘M/Y DISCO VOLANTE’. Ее шелковая рубашка с короткими рукавами была в полудюймовую вертикальную полоску бледно-голубого и белого цветов, а вместе с плиссированной кремовой юбкой весь наряд смутно напомнил Бонду солнечный день на регате в Хенли. На ней не было колец и никаких украшений, за исключением довольно мужественных квадратных золотых наручных часов с черным циферблатом. Ее босоножки на плоском каблуке были из белой замши. Они подходили к ее широкому ремню из белой замши и практичной сумочке, которая вместе с шелковым шарфом в черно-белую полоску лежала на сиденье между ними. Бонд многое знал о ней из иммиграционной формы, одной из ста, которую он изучал этим утром. Ее звали Доминетта Витали. Она родилась в Больцано, в итальянском Тироле, и поэтому, вероятно, в ней было столько же австрийской, сколько и итальянской крови. Ей было двадцать девять, и она выбрала профессию "актриса’. Она появилась на Дискотеке за шесть месяцев до этого, и было совершенно очевидно, что она была любовницей владельца яхты, итальянца по имени Эмилио Ларго. ‘Шлюха", "шлюха", "проститутка" - это не те слова, которые Бонд использовал о женщинах, если только они не были профессиональными уличными проститутками или обитательницами борделя, и когда Харлинг, комиссар полиции, и Питман, начальник иммиграционной и таможенной служб, описали ее как "итальянскую шлюху", Бонд воздержался от суждений. Теперь он знал, что был прав. Это была независимая, властная девушка с характером. Ей могла нравиться богатая, веселая жизнь, но, насколько Бонд был обеспокоен, это была подходящая девушка. Она могла бы спать с мужчинами, очевидно, спала, но это было бы на ее условиях, а не на их.
  
  Женщины часто являются дотошными и безопасными водителями, но они очень редко бывают первоклассными. В целом Бонд считал их слегка опасными, он всегда давал им много хода и был готов к непредсказуемому. Четыре женщины в машине, которые, по его мнению, представляли наибольшую потенциальную опасность, а две женщины были почти смертельны. Женщины вместе не могут молчать в машине, и когда женщины разговаривают, они должны смотреть в лица друг другу. Одного обмена словами недостаточно. Они должны видеть выражение лица другого человека, возможно, для того, чтобы читать за словами другого или анализировать реакцию на свои собственные. Итак, две женщины на переднем сиденье автомобиля постоянно отвлекают внимание друг друга от дороги впереди, а четыре женщины более чем вдвойне опасны, поскольку водителю приходится не только слышать и видеть, что говорит ее спутница, но и, поскольку женщины такие, о чем говорят двое сзади.
  
  Но эта девушка вела машину как мужчина. Она была полностью сосредоточена на дороге впереди и на том, что происходило в зеркале заднего вида, аксессуаре, которым женщины редко пользуются, за исключением макияжа лица. И, что не менее редко встречается в женщине, она получала мужское удовольствие от ощущения своей машины, от времени переключения передач и использования тормозов.
  
  Она не разговаривала с Бондом и, похоже, не знала о нем, и это позволило ему беспрепятственно продолжить осмотр. У нее было веселое, черт бы тебя побрал, лицо, которое, подумал Бонд, станет животным в страсти. В постели она боролась и кусалась, а затем внезапно таяла в горячей капитуляции. Он почти мог видеть, как гордый, чувственный рот обнажает ровные белые зубы в оскале желания, а затем, впоследствии, смягчается в полуулыбке любовного рабства. В профиль глаза были мягкими угольными щелочками, какие можно увидеть у некоторых птиц, но в магазине Бонд видел их анфас. Тогда они были жестокими и прямыми, с золотистым отливом в темно-коричневом цвете, который содержал почти то же послание, что и рот. Профиль, прямой, маленький вздернутый нос, решительная линия подбородка и четкий изгиб линии подбородка были столь же решительными, как королевский приказ, и то, как голова была посажена на шее, обладало той же властностью - осанкой, которая ассоциируется с воображаемыми принцессами. Две особенности изменили безупречную линию стрижки – мягкая, растрепанная стрижка Брижит Бардо, выбившаяся из-под соломенной шляпы очаровательным беспорядок и две глубоко вырезанные, но мягкие ямочки на щеках, которые могли появиться только из-за милой, хотя и довольно ироничной улыбки, которую Бонд еще не видел. Солнечный ожог не был чрезмерным, и ее кожа не имела того сухого, истощенного блеска, который может превратить текстуру даже самой молодой кожи во что-то более похожее на пергамент. Под золотом на щеках чувствовалась землистая теплота, которая наводила на мысль о хорошей здоровой крестьянской натуре из итальянских Альп, и ее груди, рельефные и с глубоким вырезом, были из той же породы. Общее впечатление, решил Бонд, было о своенравной, вспыльчивой, чувственной девушке – красивой арабской кобыле, которая позволяла управлять собой только всаднику со стальными бедрами и бархатными руками, и то только с помощью уздечки и пилы-удила - и то только тогда, когда он приучал ее к уздечке и седлу. Бонд подумал, что хотел бы испытать свою силу против ее. Но это должно быть как-нибудь в другой раз. На мгновение в седле оказался другой человек. Сначала его пришлось бы выбить из седла. И в любом случае, какого черта он дурачился с этими штуками? Нужно было выполнить работу. Дьявольская работа.
  
  MG вылетел с Ширли-стрит на Истерн-роуд и последовал вдоль побережья. За широким входом в гавань виднелись изумрудные и бирюзовые отмели острова Атол. Над ними проплывало глубоководное рыболовное судно, две высокие антенны его двенадцатифутовых удилищ развевали лески за кормой. Быстрая моторная лодка причалила вплотную к берегу, водный лыжник на линии позади нее выполнял крутые слаломы по волнам ее кильватера. Это был сверкающий, прекрасный день, и сердце Бонда на мгновение поднялось над корытом нерешительности и уныния, вызванных заданием, которое, особенно после его прибытия на рассвете того дня, казалось все более бесполезным и отнимающим время.
  
  Багамские острова, цепь из тысячи островов, протянувшихся на пятьсот миль к юго-востоку от восточного побережья Флориды к северу от Кубы, от 27 ® до 21 ® широты, на протяжении большей части трехсот лет были пристанищем всех знаменитых пиратов Западной Атлантики, и сегодня туризм в полной мере использует романтическую мифологию. Дорожный знак гласил "Башня Черной Бороды в 1 миле" и еще один "Пороховая пристань. Морепродукты. Местные напитки. Тенистый сад. Первый слева".
  
  Слева от них виднелся песчаный след. Девушка села за руль и затормозила перед разрушенным каменным складом, к которому примыкал розовый дом из вагонки с белыми оконными рамами и белым дверным проемом в стиле Адама, над которым висела ярко раскрашенная вывеска гостиницы с изображением пороховой бочки с черепом и скрещенными костями на ней. Девушка загнала MG в тень зарослей казуарин, они вышли, прошли через дверь и маленькую столовую с красно-белой клетчатой обивкой и вышли на террасу, построенную на остатках каменной пристани. Терраса была затенена деревьями морского миндаля, подстриженными в виде зонтиков. Сопровождаемые шаркающим цветным официантом с пятнами супа на белом халате, они выбрали прохладный столик на краю террасы с видом на воду. Бонд взглянул на свои часы. Он сказал девушке: ‘Сейчас ровно полдень. Ты хочешь пить крепкое или безалкогольное?’
  
  Девушка сказала: ‘Мягкий. Я буду двойную "Кровавую Мэри" с большим количеством вустерского соуса.’
  
  Бонд сказал: "Что ты называешь жестким?" Я буду водку с тоником и немного горькой.’
  
  Официант сказал: ‘Да’, - и удалился.
  
  ‘Я называю водку со льдом крепкой. Весь этот томатный сок делает его мягким.’ Она пододвинула к себе стул одной ногой и вытянула на нем ноги так, чтобы они были на солнце. Позиция была недостаточно удобной. Она скинула сандалии и удовлетворенно откинулась на спинку стула. Она спросила: "Когда ты приехал?" Что-то я тебя не видел. Когда все так, в конце сезона, ожидается, что большинство лиц будут знакомы.’
  
  ‘Я поступил на работу этим утром. Из Нью-Йорка. Я пришел подыскать недвижимость. Мне пришло в голову, что сейчас было бы лучше, чем в прошлом сезоне. Когда все миллионеры здесь, цены безнадежно высоки. Теперь, когда они ушли, они могут немного успокоиться. Как долго ты здесь?’
  
  ‘ Около шести месяцев. Я вышел в море на яхте, Disco Volante. Возможно, ты ее видел. Корабль стоит на якоре у побережья. Вы, вероятно, пролетели прямо над ней, заходя на посадку на Виндзорском поле.’
  
  ‘Долгий, обтекаемый роман на низком уровне? Она твоя? У нее прекрасные линии.’
  
  ‘Она принадлежит моему родственнику’. Глаза следили за лицом Бонда.
  
  ‘Ты остаешься на борту?’
  
  ‘О нет. У нас есть собственность на пляже. Или, скорее, мы ее забрали. Это место называется Пальмира. Как раз напротив того места, где находится яхта. Он принадлежит англичанину. Я думаю, он хочет его продать. Это очень красиво. И это далеко от туристов. Это в местечке под названием Лайфорд Ки.’
  
  ‘Похоже, это именно то место, которое я ищу’.
  
  ‘Ну, мы уезжаем примерно через неделю’.
  
  ‘О’. Бонд посмотрел ей в глаза. ‘Мне жаль’.
  
  ‘Если тебе нужно пофлиртовать, не будь таким очевидным’. Внезапно девушка рассмеялась. Она выглядела раскаивающейся. Ямочки на щеках остались. ‘Я имею в виду, я на самом деле не это имел в виду – не так, как это прозвучало. Но я провел шесть месяцев, слушая подобные вещи от этих глупых старых богатых козлов, и единственный способ заставить их замолчать - быть грубыми. Я не тщеславен. В этом месте нет никого моложе шестидесяти. Молодые люди не могут себе этого позволить. Так что любая женщина, у которой нет заячьей губы или усов - ну, даже усы не отпугнули бы их. Им бы, наверное, понравилось. Ну, я имею в виду, что абсолютно любая девушка заставляет этих старых козлов запотеть от бифокальных очков. ’ Она снова засмеялась. Она становилась дружелюбной. ‘Я ожидаю, что ты произведешь точно такой же эффект на пожилых женщин в пенсне и синих полосках’.
  
  ‘Они едят вареные овощи на обед?’
  
  ‘Да, и они пьют морковный сок и сок из чернослива’.
  
  ‘Тогда мы не поладим. Я не опустлюсь ниже похлебки из раковин.’
  
  Она с любопытством посмотрела на него. ‘Похоже, ты много знаешь о Нассау’.
  
  Ты имеешь в виду, что ракушка является афродизиаком ? Это не только идея Нассау. Раковины есть по всему миру.’
  
  ‘Это правда?’
  
  Жители островов испытывают это в первую брачную ночь. Я не обнаружил, что это как-то влияет на меня.’
  
  ‘Почему?’ Она выглядела озорной. ‘Ты женат?’
  
  ‘Нет.’ Бонд улыбнулся, глядя ей в глаза. ‘Это ты?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Тогда мы оба могли бы как-нибудь попробовать суп из морских раковин и посмотреть, что получится’.
  
  ‘Это лишь немногим лучше, чем "миллионеры". Тебе придется постараться.’
  
  Принесли напитки. Девушка помешала свой стакан пальцем, чтобы добавить коричневый осадок вустерского соуса, и выпила половину. Она потянулась к коробке с "Дьюкс", вскрыла ее и надрезала упаковку ногтем большого пальца. Она достала сигарету, осторожно понюхала ее и прикурила от зажигалки Бонда. Она глубоко затянулась и выпустила длинный шлейф дыма. Она сказала с сомнением: ‘Неплохо. По крайней мере, дым выглядит как дым. Почему ты сказал, что ты такой эксперт по отказу от курения?’
  
  ‘Потому что я так часто отказывался от этого’. Бонд подумал, что пришло время уйти от светской беседы. Он сказал: ‘Почему ты так хорошо говоришь по-английски? Похоже, у тебя итальянский акцент.’
  
  ‘Да, меня зовут Доминетта Витали. Но меня отправили в школу в Англии. В женский колледж Челтенхэма. Затем я пошел в R.A.D.A. учиться актерскому мастерству. Английский тип актерской игры. Мои родители думали, что так воспитывают леди. Затем они оба погибли в железнодорожной катастрофе. Я вернулся в Италию, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Я вспомнила свой английский, но, – она без горечи рассмеялась, – вскоре забыла большую часть остального. В итальянском театре далеко не уедешь, если сможешь ходить с книгой на голове.’
  
  ‘Но это связано с яхтой’. Бонд посмотрел на море. ‘Разве он не был там, чтобы присматривать за тобой?’
  
  ‘Нет’. Ответ был кратким. Когда Бонд ничего не прокомментировал, она добавила: ‘Он не совсем родственник, совсем не близкий. Он в некотором роде близкий друг. Страж.’
  
  ‘О да’.
  
  ‘Ты должен приехать и навестить нас на яхте’. Она чувствовала, что нужно немного выплеснуть эмоции. ‘Его зовут Ларго, Эмилио Ларго. Вы, наверное, слышали. Он здесь в какой-то охоте за сокровищами.’
  
  ‘Неужели?’ Теперь настала очередь Бонда разражаться гневом. ‘Звучит довольно забавно. Конечно, я хотел бы встретиться с ним. О чем все это? В этом что-нибудь есть?’
  
  ‘Одному небу известно. Он очень скрытен по этому поводу. Очевидно, там есть какая-то карта. Но мне не разрешают это видеть, и я должен оставаться на берегу, когда он уходит на разведку или что он там делает. Многие люди вложили в это деньги, своего рода акционеры. Они все только что прибыли. Поскольку мы отправляемся примерно через неделю, я полагаю, все готово, и настоящая охота может начаться с минуты на минуту.’
  
  ‘На кого похожи акционеры? Они кажутся разумными людьми? Проблема большинства поисков сокровищ в том, что либо кто-то был там раньше и улизнул с сокровищами, либо корабль так глубоко увяз в кораллах, что до него не добраться.’
  
  ‘Кажется, с ними все в порядке. Очень скучный и насыщенный. Ужасно серьезно для чего-то столь романтичного, как охота за сокровищами. Кажется, они проводят все свое время с Ларго. Заговор и планирование, я полагаю. И, кажется, они никогда не выходят на солнце, не ходят купаться или что-то в этомроде. Как будто они не хотели обгореть на солнце. Насколько я могу судить, никто из них никогда раньше не был в тропиках. Просто типичная кучка надутых бизнесменов. Возможно, они лучше этого. Я не видел многих из них. Ларго устраивает вечеринку для них в казино сегодня вечером.’
  
  ‘Чем ты занимаешься весь день?’
  
  ‘О, я валяю дурака. Сделай небольшие покупки для яхты. Прокатись по округе на машине. Купаться на пляжах других людей, когда их дома пусты. Мне нравится плавать под водой. У меня есть акваланг, и я беру с собой кого-нибудь из команды или рыбака. Команда стала лучше. Они все это делают.’
  
  ‘Раньше я немного этим занимался. Я захватил свое снаряжение. Не покажешь ли ты мне как-нибудь несколько хороших мест на рифе?’
  
  Девушка многозначительно посмотрела на свои часы. ‘Я мог бы сделать. Мне пора уходить.’ Она встала. Спасибо за выпивку. Боюсь, я не могу вернуть тебя обратно. Я пойду другим путем. Здесь тебе вызовут такси.’ Она сунула ноги в сандалии.
  
  Бонд последовал за девушкой через ресторан к ее машине. Она села за руль и нажала на стартер. Бонд решил рискнуть еще одним оскорблением. Он сказал: ‘Возможно, я увижу тебя сегодня вечером в казино, Доминетта’.
  
  ‘Спасибо’. Она демонстративно включила передачу. Она еще раз взглянула на него. Она решила, что действительно хочет увидеть его снова. Она сказала: "Но, ради Бога, не называй меня Доминеттой. Меня никогда так не называли. Люди называют меня Домино.’ Она коротко улыбнулась ему, но это была улыбка в глаза. Она подняла руку. Задние колеса разбрызгали песок и гравий, и маленькая синяя машина вылетела по подъездной дорожке на главную дорогу. Он остановился на перекрестке, а затем, на глазах у Бонда, повернул направо в сторону Нассау.
  
  Бонд улыбнулся. Он сказал: ‘Сука", и пошел обратно в ресторан, чтобы оплатить счет и вызвать такси.
  12 ....... ЧЕЛОВЕК Из ЦРУ.
  
  TОН ТАКСИ отвез Бонда в аэропорт на другом конце острова по межпрофильной дороге. Человек из Центрального разведывательного управления должен был прибыть компанией "Пан Америкен" в 1.15. Его звали Ларкин, Ф. Ларкин. Бонд надеялся, что он не будет мускулистым бывшим студентом колледжа с короткой стрижкой ежиком и желанием продемонстрировать некомпетентность британцев, отсталость их маленькой колонии и неуклюжую неумелость Бонда, чтобы завоевать доверие своего начальника в Вашингтоне. Бонд надеялся, что в любом случае он привезет оборудование, о котором просил перед отъездом из Лондона, через Отдел А, который присматривал за связью с ЦРУ.А. Это был новейший передатчик и приемник для агентов на местах, так что они двое могли быть независимы от кабельных агентств и иметь мгновенную связь с Лондоном и Вашингтоном, а также самые современные портативные счетчики Гейгера для работы как на суше, так и под водой. Одним из главных достоинств ЦРУ, по оценке Бонда, было превосходство их оборудования, и он не испытывал ложной гордости по поводу заимствования у них.
  
  Нью-Провиденс, остров, на котором расположен Нассау, столица Багамских островов, представляет собой тусклую песчаную глыбу суши, окаймленную одними из самых красивых пляжей в мире. Но интерьер - это не что иное, как пустошь низменного кустарника, казуарин, мастики и ядовитого дерева с большим солоноватым озером на западной оконечности. В прекрасных садах миллионеров по всему побережью растут птицы, тропические цветы и пальмы, привезенные полностью выращенными из Флориды, но в центре острова нет ничего, что могло бы привлечь взгляд, кроме скелетообразных пальцев паучьих насосов ветряных мельниц, торчащих над сосновыми пустошами, и Бонд провел поездку в аэропорт, обозревая утро.
  
  Он прибыл в семь утра, где его встретил помощник губернатора – небольшая ошибка службы безопасности – и отвез в Royal Bahamian, большой старомодный отель, на который недавно был нанесен тонкий слой американской экономичности и туристических уловок – вода со льдом в номере, завернутая в целлофан корзина с темными фруктами ‘с наилучшими пожеланиями менеджера’ и полоска ‘продезинфицированной’ бумаги на сиденье унитаза. После душа и прохладного туристического завтрака на своем балконе с видом на прекрасный пляж он в девять часов поднялся в Дом правительства на встречу с комиссаром полиции, начальником иммиграционной и таможенной служб и заместителем губернатора. Все было именно так, как он себе представлял. В САМОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ и в ГЛАВНЫЕ СЕКРЕТЫ произвел поверхностное впечатление, и ему было обещано полное сотрудничество во всех аспектах его задания, но все это дело было явно преподнесено как нелепая затея и нечто такое, чему нельзя позволить помешать нормальной рутине управления маленькой сонной колонией, а также комфорту и счастью туристов. Роддик, заместитель губернатора, осторожный человек среднего достатка с рыжими усами и поблескивающим пенсне, представил все это дело в самом разумном свете. ‘Видите ли, коммандер Бонд, по нашему мнению – и мы самым тщательным образом обсудили все возможности, все, э-э, ракурсы, как сказали бы наши американские друзья – немыслимо, чтобы большой четырехмоторный самолет мог быть спрятан где-либо в пределах Колонии. Единственная взлетно-посадочная полоса, способная принять такой самолет – я прав, Харлинг? – находится здесь, в Нассау. Что касается высадки в море, по-моему, они называют это "уходом в море", мы поддерживали радиосвязь с администраторами на всех крупных внешних островах, и все ответы отрицательные. Люди с радара на метеорологической станции ...’
  
  На этом Бонд прервался. Могу я спросить, круглосуточно ли дежурит радарный экран? У меня сложилось впечатление, что днем в аэропорту очень оживленно, но ночью там очень мало движения. Возможно ли, что за радаром не так пристально следят ночью?’
  
  Комиссар полиции, приятный, очень военного вида мужчина лет сорока, серебряные пуговицы и знаки отличия на темно-синей форме которого блестели так, как они могут блестеть только тогда, когда основным занятием является полировка и вокруг полно бэтменов, рассудительно сказал: "Я думаю, что командир здесь прав, сэр. Комендант аэропорта признает, что ситуация немного замедляется, когда ничего не запланировано. У него не так много персонала, и, конечно, большинство из них местные, сэр. Хорошие люди, но вряд ли соответствуют стандартам лондонского аэропорта. А радар на метрополитенской станции - это всего лишь радиолокационная установка с низким горизонтом и дальностью действия, используемая в основном для судоходства.’
  
  ‘Вполне, вполне’. Заместитель губернатора не хотел, чтобы его втягивали в дискуссию о радарах или достоинствах нассавийских рабочих. ‘В этом, безусловно, есть смысл. Без сомнения, коммандер Бонд проведет собственное расследование. Теперь был запрос от государственного секретаря, ’ название звучно покатилось вперед, ‘ о подробностях и комментариях по поводу недавних прибытий на остров, подозрительных личностей и так далее. Мистер Питман?’
  
  Начальник иммиграционной и таможенной служб был холеным нассавийцем с быстрыми карими глазами и заискивающими манерами. Он приятно улыбнулся. ‘Ничего необычного, сэр. Обычная смесь туристов, бизнесменов и местных жителей, возвращающихся домой. Нас попросили сообщить подробности за последние две недели, сэр.’ Он дотронулся до портфеля, лежащего у него на коленях. ‘У меня здесь все иммиграционные формы, сэр. Возможно, коммандер Бонд захочет просмотреть их со мной. ’ Карие глаза метнулись в сторону Бонда и отвели их. ‘Во всех больших отелях есть домашние детективы. Вероятно, я мог бы раздобыть для него дополнительную информацию о каком-нибудь конкретном имени. Все паспорта были проверены в обычном порядке. Нарушений не было, и никто из этих людей не значился в нашем списке разыскиваемых.’
  
  Бонд сказал: ‘Могу я задать вопрос?’
  
  Заместитель губернатора с энтузиазмом кивнул. ‘Конечно. Конечно. Все, что захочешь. Мы все здесь, чтобы помочь.’
  
  ‘Я ищу группу мужчин. Наверное, десять или больше. Они, вероятно, хорошо держатся вместе. Их может быть целых двадцать или тридцать. Я предполагаю, что они были бы европейцами. Вероятно, у них есть корабль или самолет. Возможно, они были здесь месяцами или всего несколько дней. Я так понимаю, у вас в Нассау полно съездов – продавцы, туристические ассоциации, религиозные группы, бог знает что еще. Очевидно, они снимают блок номеров в каком-то отеле и проводят встречи и так далее в течение недели или около того. Происходит ли что-нибудь подобное в данный момент?’
  
  ‘Мистер Питман?’
  
  ‘Ну, конечно, у нас действительно много подобных собраний. Добро пожаловать в Совет по туризму.’ Начальник иммиграционной службы заговорщически улыбнулся Бонду, как будто он только что выдал тщательно охраняемый секрет. ‘Но за последние две недели у нас была только Группа морального перевооружения в "Изумрудной волне" и Первоклассные бисквитные люди в Royal Bahamian. Теперь они ушли. Довольно обычный шаблон соглашения. Все очень респектабельно.’
  
  ‘В том-то и дело, мистер Питман. Люди, которых я ищу, люди, которые, возможно, организовали угон этого самолета, безусловно, приложат все усилия, чтобы выглядеть респектабельно и вести себя респектабельным образом. Мы не ищем кучку крикливых мошенников. Мы думаем, что это, должно быть, действительно очень важные люди. Итак, есть ли что-нибудь подобное на острове, группа людей, подобных этой?’
  
  ‘Что ж, - начальник иммиграционной службы широко улыбнулся, - конечно, у нас продолжается наша ежегодная охота за сокровищами’.
  
  Заместитель губернатора издал короткий, осуждающий смешок. Теперь держитесь, мистер Питман. Конечно, мы не хотим, чтобы они были замешаны во все это, иначе бог знает, чем все закончится. Не могу поверить, что коммандер Бонд хочет заморачивать себе голову из-за кучки богатых пляжников.’
  
  Комиссар полиции с сомнением сказал: ‘Единственное, сэр, у них действительно есть яхта и небольшой самолет, если уж на то пошло. И я действительно слышал, что в последнее время появилось много акционеров, участвовавших в афере. Эти пункты соответствуют тому, о чем спрашивал Командир. Я признаю, что это смешно, но этот Ларго достаточно респектабелен для требований коммандера Бонда, и его люди ни разу не доставили нам неприятностей. Необычно, что за почти шесть месяцев среди экипажа корабля не было ни одного случая пьянства.’
  
  И Бонд ухватился за тонкую ниточку и гнался за ней еще два часа – в здании таможни и в офисе комиссара - и, в результате, он отправился прогуляться по городу, чтобы посмотреть, не удастся ли ему взглянуть на Ларго или кого-нибудь из его компании или собрать какие-нибудь другие обрывки сплетен. В результате он хорошо рассмотрел Домино Виталия.
  
  И что теперь?
  
  Такси прибыло в аэропорт. Бонд велел водителю подождать и вошел в длинный низкий вестибюль как раз в тот момент, когда по радио объявили о прибытии рейса Ларкина. Он знал, что будет обычная задержка на таможне и иммиграции. Он зашел в сувенирный магазин и купил экземпляр New York Times. В своих обычных сдержанных заголовках он все еще лидировал с потерей the Vindicator. Возможно, он знал также о потере атомных бомб, потому что у Артура Крока на странице лидера была тяжеловесная колонка об аспектах безопасности альянса N.A.T.O. Бонд был на полпути к этому, когда тихий голос в его ухе произнес: ‘007? Встречайте № 000.’
  
  Бонд резко обернулся. Это было! Это был Феликс Лейтер!
  
  Лейтер, его компаньон по ЦРУ в некоторых из самых захватывающих дел в карьере Бонда, ухмыльнулся и сунул стальной крюк, который был его правой рукой, под мышку Бонда. ‘Успокойся, друг. Дик Трейси все расскажет, когда мы выберемся отсюда. Сумки лежат у входа. Поехали.’
  
  Бонд сказал: ‘Ну, черт возьми! Ты, старый такой-то! Ты знал, что это буду я?’
  
  ‘Конечно. ЦРУ знает все’.
  
  У входа Лейтер загрузил свой багаж, который был значительным, в такси Бонда и сказал водителю отвезти его в Royal Bahamian. Мужчина, стоявший рядом с ничем не примечательным черным автомобилем Ford Consul saloon, вышел из машины и подошел. ‘Мистер Ларкин? Я из компании Hertz. Это машина, которую ты заказал. Мы надеемся, что она то, что ты хочешь. Вы действительно указали что-то традиционное.’
  
  Лейтер бросил небрежный взгляд на машину. ‘Выглядит нормально. Я просто хочу машину, которая поедет. Ни одна из этих шикарных работ, где есть место только для маленькой блондинки с пакетом губок. Я здесь, чтобы заниматься имущественными делами, а не раздувать из мухи слона.’
  
  ‘Могу я взглянуть на ваше нью-йоркское удостоверение, сэр?" Верно. Тогда, если ты просто подпишешься здесь ... и я запишу номер твоей клубной карты. Когда будете уезжать, оставьте машину в любом месте, где вам нравится, и просто сообщите нам. Мы ее заберем. Хорошего отдыха, сэр.’
  
  Они сели в машину. Бонд сел за руль. Лейтер сказал, что ему нужно будет немного попрактиковаться в том, что он назвал ‘рутиной левши’ при езде слева, и в любом случае ему было бы интересно посмотреть, улучшил ли Бонд свое прохождение поворотов с момента их последней совместной поездки.
  
  Когда они вышли из аэропорта, Бонд сказал: ‘Теперь давай, рассказывай. В последний раз, когда мы встречались, ты был с Пинкертонами. Каков счет?’
  
  ‘Призван. Просто чертовски хорошо составлен. Черт возьми, любой бы подумал, что идет война. Видишь ли, Джеймс, как только ты поработаешь на ЦРУ, тебя автоматически зачислят в офицерский резерв, когда ты уйдешь. Если только тебя не уволили за то, что ты не съел кодовую книгу под обстрелом или что-то в этом роде. И, по-видимому, у моего бывшего шефа, то есть Аллена Даллеса, просто не было людей, чтобы подойти, когда президент поднял пожарную тревогу. Итак, меня и еще двадцать или около того парней только что вызвали – бросайте все, двадцать четыре часа на доклад. Черт возьми! Я думал, что русские высадились! А потом они сообщают мне счет и просят упаковать мои плавки, лопату и ведро и ехать в Нассау. Так что, конечно, я ужасно переживал. Спросил их, не стоит ли мне освежить игру в канасту и взять несколько быстрых уроков ча-ча-ча. И тогда они расстегнулись и сказали мне, что я должен объединиться с тобой здесь, внизу, и я подумал, что, может быть, если бы этот твой старый ублюдок, Н. или М., или как ты его называешь, отправил тебя сюда с твоим старым эквалайзером, в конце концов, в котле могло бы что-то вариться. Итак, я взял снаряжение, которое ты просил у администратора.взял лук и стрелы вместо лопаты и ведра, и вот я здесь. И на этом все. Теперь рассказывай ты, старый сукин сын. Черт возьми, рад тебя видеть.’
  
  Бонд рассказал Лейтеру всю историю, пункт за пунктом, с того момента, как его вызвали в офис М. предыдущим утром. Когда он пришел на стрельбу возле своей штаб-квартиры, Лейтер остановил его.
  
  ‘Итак, что ты об этом думаешь, Джеймс? На мой взгляд, это довольно забавное совпадение. Ты в последнее время дурачился с чьей-нибудь женой? Звучит скорее как "вокруг петли" в Чикаго, чем примерно в миле от Пикадилли.’
  
  Бонд серьезно сказал: ‘Это не имеет смысла ни для меня, ни для кого другого. Единственный мужчина, который, возможно, имел на меня зуб, в последнее время, это сумасшедший ублюдок, которого я встретил в чем-то вроде клиники, куда мне пришлось обратиться по каким-то проклятым медицинским показаниям.’ Бонд, к огромному удовольствию Лейтера, довольно застенчиво рассказал подробности своего ‘лечения’ в Shrublands. ‘Я сразил этого человека как члена китайского Тонг, одного из их тайных обществ, Тонг Красной Молнии. Он, должно быть, слышал, как я набирал информацию о его экипировке из Записей – по открытой линии из телефонной будки в том месте. Следующее, что ему чертовски близко удалось убить меня. Шутки ради, и чтобы поквитаться, я сделал все возможное, чтобы поджарить его заживо.’ Бонд рассказал подробности. ‘Милое тихое местечко, заросли кустарника. Вы были бы удивлены, узнав, как морковный сок влияет на людей.’
  
  ‘Где находился этот сумасшедший дом?’
  
  Место под названием Вашингтон. Скромное местечко по сравнению с твоим. Недалеко от Брайтона.’
  
  ‘И письмо было отправлено из Брайтона’.
  
  ‘Это чертовски рискованный выстрел’.
  
  ‘Я попробую другой. Один из моментов, поднятых нашими ребятами, заключался в том, что если самолет нужно было украсть ночью и посадить ночью, полная луна была бы чертовски полезной в работе. Но самолет был захвачен через пять дней после полного. Просто предположим, что отправителем письма был ваш жареный цыпленок. И предположим, что поджаривание заставило его отложить отправку письма, пока он не придет в себя. Его работодатели были бы очень злы. Да?’
  
  ‘Полагаю, да’.
  
  ‘И предположим, они отдали приказ, чтобы его отчислили за неэффективность. И предположим, что убийца добрался до него так же, как он добрался до вас, чтобы расплатиться по своим личным счетам. Из того, что ты мне рассказываешь, он бы не смирился с тем, что ты с ним сделал. Ну, теперь. Просто предположим все это. Это сходится, не так ли?’
  
  Бонд рассмеялся, отчасти от восхищения. ‘Ты принимал мескалин или что-то в этом роде. Это чертовски хороший эпизод для комикса, но в реальной жизни такого не происходит.’
  
  В реальной жизни самолеты с атомными бомбами не крадут. За исключением того, что они делают. Ты сбавляешь обороты, Джеймс. Сколько людей поверили бы материалам некоторых дел, в которые мы с тобой были замешаны? Не вешай мне лапшу на уши о реальной жизни. Такого животного не существует.’
  
  Бонд серьезно сказал: ‘Ну, послушай сюда, Феликс. Скажу тебе, что я сделаю. В твоей истории как раз достаточно смысла, поэтому я передам ее на автоответчик М. сегодня вечером и посмотрю, сможет ли Ярд чего-нибудь добиться с ее помощью. Они могли бы связаться с клиникой и госпиталем в Брайтоне, если это то место, куда его забрали, и, возможно, они смогут связаться оттуда. Проблема в том, что куда бы они ни добрались, от человека не остается ничего, кроме его ботинок, и я сомневаюсь, что они догонят человека на мотоцикле. Для меня это выглядело настоящей профессиональной работой.’
  
  "Почему бы и нет?" Эти хай-джекеры звучат как профессионалы. Это профессиональный план. Все сходится как нельзя лучше. Давай, поставь это на прослушку и не стыдись говорить, что это была моя идея. Моя коллекция медалей немного поредела с тех пор, как я покинул организацию.’
  
  Они остановились под портиком отеля Royal Bahamian, и Бонд отдал ключи служащему парковки. Лейтер зарегистрировался, и они поднялись к нему в номер и послали за двумя двойными сухими мартини со льдом и меню.
  
  Из претенциозных блюд с надписью "На ваше особое внимание", выполненной орнаментальным готическим шрифтом, Бонд выбрал Супреме из местных морепродуктов, за которым последовал разделанный цыпленок с домашней фермы, Соте в Крессоне, который был выделен курсивом как "Нежный цыпленок с фермы, обжаренный до густой корочки, политый сливочным маслом и разделанный для Вашего удобства". Цена 38/6 или 5,35 долларов. Феликс Лейтер заказал балтийскую сельдь в сметане, за которой последовали нарезанная говяжья вырезка и кольца французского лука (Наша знаменитая говядина от шеф-повара отобрана из отборного мяса крупного рогатого скота, выращенного на кукурузном корме на Среднем Западе, и выдержана до совершенства, чтобы гарантировать вам самое лучшее). Цена 40/3 или 5,65 долларов.’
  
  После того, как они оба кисло и пространно прокомментировали преувеличенную фальшивость еды в туристических отелях и, в частности, лживое злоупотребление английским языком для описания продуктов, которые, несомненно, находились в глубокой заморозке не менее шести месяцев, они расположились на балконе, чтобы обсудить утренние выводы Бонда.
  
  Спустя полчаса и еще по двойному сухому мартини принесли их ланч. Все это обошлось в плохо приготовленную дрянь стоимостью около пяти шиллингов. Они ели в настроении рассеянного раздражения, ничего не говоря. Наконец Лейтер бросил нож и вилку. ‘Это гамбургер, и плохой гамбургер. Французских луковых колец никогда не было во Франции, и более того, ’ он ткнул вилкой в остатки, ‘ это даже не кольца. Они овальные.’ Он воинственно посмотрел на Бонда через стол. ‘Все в порядке, Хокшоу. Что нам делать дальше?’
  
  ‘Главное решение - в будущем питаться вне дома. Следующим шагом будет посещение дискотеки – сейчас. Бонд встал из-за стола. ‘Когда мы сделаем это, нам придется решить, охотятся ли эти люди за кусками из восьми или за 100 000 000 фунтов стерлингов. Тогда нам придется сообщить о прогрессе.’ Бонд махнул рукой в сторону упаковочных ящиков в углу комнаты. ‘Я снял пару комнат на верхнем этаже здешнего полицейского управления. Комиссар готов к сотрудничеству и обладает твердым характером. Эти колониальные полицейские хороши, а этот на голову выше остальных. Мы можем установить там радио и установить контакт сегодня вечером. Сегодня вечером в казино будет вечеринка. Мы перейдем к этому и посмотрим, значит ли что-нибудь одно из этих лиц для кого-нибудь из нас. Первое, что нужно сделать, это посмотреть, чистая яхта или нет. Ты можешь сломать этот счетчик Гейгера?’
  
  ‘Конечно. И это просто прелесть.’ Лейтер подошел к ящикам, выбрал один и открыл его. Он вернулся, неся что-то похожее на камеру Rolleiflex в переносном кожаном футляре. ‘Вот, помоги мне’. Лейтер снял свои наручные часы и надел то, что казалось другими часами. Он перекинул ‘камеру’ за ремень через левое плечо. Теперь протяни эти провода от часов вверх по моему рукаву и вниз под пальто. Верно. Теперь эти две маленькие заглушки проходят через эти отверстия в кармане моего пальто и в два отверстия в коробке. Понял? Теперь мы все исправили.’ Лейтер отступил назад и позировал. ‘Мужчина с фотоаппаратом и наручными часами’. Он расстегнул крышку фотоаппарата. ‘Видишь? Отличные линзы и все такое. Есть даже кнопка, которую нужно нажать на случай, если вам понадобится сделать снимок. Но в задней части понарошку есть металлический клапан, схема и батарейки. Теперь взгляните на эти часы. И это часы.’ Он поднес его к глазам Бонда. Единственная разница в том, что это очень маленький часовой механизм, а секундная стрелка - это счетчик, который измеряет количество радиоактивных веществ. Эти провода в рукаве подсоединяют его к аппарату. Итак. Ты все еще носишь свои старые наручные часы с большими фосфорными цифрами. Итак, я прохаживаюсь по комнате на мгновение, чтобы подсчитать фон. Это элементарно. Всевозможные предметы испускают какое-то излучение. И я время от времени бросаю взгляд на часы – нервный тип, а у меня скоро встреча. Теперь здесь, у ванной, весь этот металл что-то выделяет, и мои часы показывают положительный результат, но очень слабый. Больше в комнате ничего нет, и я установил уровень фоновых помех, который мне придется сбрасывать со счетов, когда мне станет жарко. Верно? Теперь я подхожу к тебе поближе, и моя камера находится всего в нескольких дюймах от твоей руки. Вот, взгляни. Положите свои часы прямо на прилавок. Смотри! Свитхэнд становится все более взволнованным. Убери свои часы, и они потеряют интерес. Это твои фосфорные цифры. Помните, на днях одна из часовых компаний сняла с продажи часы для пилотов, потому что люди, занимающиеся атомной энергетикой, стали привередливыми? То же самое. Они подумали, что эти особые часы пилота с большими фосфоресцирующими цифрами выделяют слишком много радиации, чтобы быть полезными для владельца. Конечно, ’ Лейтер похлопал по футляру от фотоаппарата, ‘ это особая работа. Большинство устройств издают щелкающий звук, и если вы занимаетесь разведкой урана, а это большой рынок сбыта для этих устройств, вы надеваете наушники, чтобы попытаться подобрать материал под землей. Для этой работы нам не нужно ничего настолько деликатного. Если мы приблизимся к тому месту, где спрятаны бомбы, этот чертов розыгрыш сразу же сойдет с дистанции. Понятно? Итак, давайте наймем себе шестипенсовую больничную и нанесем визит океанской борзой.’
  13 ....... ‘МЕНЯ ЗОВУТ ЭМИЛИО ЛАРГО’
  
  LEITER’S ‘ШЕСТИПЕНСОВИК отель запустил шикарный скоростной катер с двигателем "Крайслер", который, как было заявлено, будет стоить 20 долларов в час. Они выбежали из гавани на запад, миновали Силвер-Кей, Лонг-Кей и остров Балморал и обогнули мыс Делапорте. Пятью милями дальше по побережью, усеянному сверкающими прибрежными объектами, стоимость которых, по словам лодочника, составляла 400 фунтов стерлингов за фут береговой линии, они обогнули Олд Форт Пойнт и наткнулись на сверкающий бело-темно-синий корабль, стоящий на двух якорях в глубокой воде сразу за рифом. Лейтер присвистнул. Он сказал с благоговением в голосе: ‘Боже, это обломок лодки! Я бы точно хотел иметь одну из них, чтобы поиграть с ней в моей ванне.’
  
  Бонд сказал: ‘Она итальянка. Построен фирмой под названием Rodrigues в Мессине. Существо под названием Алискафо. У нее под корпусом подводные крылья, и когда она трогается, вы позволяете такому заносу опуститься, и она поднимается и практически летит. В воде остаются только винты и несколько футов кормы. Комиссар полиции говорит, что она может делать 50 узлов в спокойной воде. Конечно, они хороши только для прибрежных работ, но они могут перевозить более сотни пассажиров, когда спроектированы как скоростные паромы. Судя по всему, этот был рассчитан примерно на сорок лет. Остальная часть пространства занята помещениями владельца и грузовым отсеком. Должно быть, он стоил, черт возьми, около четверти миллиона.’
  
  В разговор вмешался лодочник: "На Бэй-стрит говорят, что она собирается отправиться за сокровищем в ближайшие несколько дней или около того. Все люди, которым принадлежит доля в золоте, прибыли несколько дней назад. Затем она провела целую ночь, проводя заключительную разведку. Говорят, это по дороге Эксгума или за островом Уотлингс. Думаю, вы, ребята, знаете, что именно там Колумб впервые высадился на берег по эту сторону Атлантики. Около четырнадцати девяноста с чем-то. Но он может быть где угодно внизу. Они всегда говорили о сокровищах на Рваных островах – даже на Кривом острове. Факт в том, что она плывет на юг. Слушаю ее сам, прямо до тех пор, пока не затихнут ее двигатели. Я бы сказал, с востока на юго-восток.’ Лодочник незаметно сплюнул за борт. ‘Должно быть, это куча сокровищ, учитывая стоимость этого корабля и все деньги, которые они выбросили’. Каждый раз, когда она идет на пристань Хойлинг, они говорят, что счет составляет пятьсот фунтов.’
  
  Бонд небрежно спросил: ‘В какую ночь они провели последнюю разведку?’
  
  Ночью после того, как она сбежала. Это было две ночи назад. Пройди шестой раунд.’
  
  Пустые иллюминаторы корабля наблюдали за их приближением. Матрос, полировавший медь по изгибу закрытого купола, которым был мостик, прошел через люк на мостик, и Бонд мог видеть, как он говорит в рупор. Высокий мужчина в белых утках и очень широкой сетчатой майке появился на палубе и наблюдал за ними в бинокль. Он что-то крикнул матросу, который подошел и встал на верхней ступеньке трапа, спускавшегося по правому борту. Когда их катер поравнялся с кораблем, мужчина сложил руки рупором и крикнул вниз: "Какое у вас дело, пожалуйста?" У тебя назначена встреча?’
  
  Бонд перезвонил: ‘Это мистер Бонд, мистер Джеймс Бонд. Из Нью-Йорка. У меня здесь мой адвокат. Мне нужно сделать запрос о Пальмире, собственности мистера Ларго.’
  
  ‘Одну минуту, пожалуйста’. Моряк исчез и вернулся в сопровождении мужчины в белых штанах и майке. Бонд узнал его по полицейскому описанию. Он весело крикнул вниз: ‘Поднимайтесь на борт, поднимайтесь на борт’. Он жестом приказал матросу спуститься и помочь закрепить катер. Бонд и Лейтер выбрались из катера и поднялись по трапу.
  
  Ларго протянул руку. ‘Меня зовут Эмилио Ларго. Мистер Бонд? И...?’
  
  ‘Мистер Ларкин, мой адвокат из Нью-Йорка. Вообще-то я англичанин, но у меня есть собственность в Америке.’ Они пожали друг другу руки. ‘Извините, что беспокою вас, мистер Ларго, но речь идет о Пальмире, собственности, которую, как я полагаю, вы арендуете у мистера Брайса’.
  
  ‘Ах да, конечно’. Красивые зубы излучали тепло и радушие. ‘Проходите в каюту, джентльмены. Мне жаль, что я не одет должным образом, чтобы принять вас. ’ Большие загорелые руки ласкали его бока, широкий рот скривился в осуждении. ‘Мои посетители обычно объявляют о себе по пути с корабля на берег. Но если вы простите за неформальность ...’ Ларго позволил фразе повиснуть в воздухе и провел их через низкий люк и вниз по нескольким алюминиевым ступенькам в главную каюту. Обитый резиной люк с шипением закрылся позади него.
  
  Это был прекрасный просторный салон, отделанный панелями красного дерева, с глубоким винно-красным ковром и удобными темно-синими кожаными клубными креслами. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь жалюзи над широкими квадратными иллюминаторами, добавляли веселого света в довольно мрачную и мужскую комнату, ее длинный центральный стол, заваленный бумагами и картами, шкафы со стеклянными фасадами, в которых хранятся рыболовные снасти, множество пистолетов и другого оружия, а также черный резиновый костюм для подводного плавания и акваланги, подвешенные, почти как скелет в логове колдуна, к стойке в углу. Кондиционер сделал салон восхитительно прохладным, и Бонд почувствовал, как его влажная рубашка медленно отделяется от кожи.
  
  ‘Пожалуйста, присаживайтесь, джентльмены’. Ларго небрежно отмахнулся от карт и бумаг на столе, как будто они не имели никакого значения. ‘Сигареты?’ Он поставил между ними большую серебряную коробку. ‘А теперь, что я могу предложить тебе выпить?’ Он подошел к серванту с продуктами. Может быть, чего-нибудь прохладного и не слишком крепкого? Плантаторский пунш? Джин с тоником. Или есть разные сорта пива. У тебя, должно быть, было жаркое путешествие на том открытом катере. Я бы послал за тобой свою лодку, если бы только знал.’
  
  Они оба попросили простой тоник. Бонд сказал: "Я очень сожалею, что врываюсь подобным образом, мистер Ларго. Понятия не имел, что мог дозвониться до тебя. Мы только что прибыли этим утром, и поскольку у меня осталось всего несколько дней, я должен поторопиться. Дело в том, что я ищу недвижимость здесь, внизу.’
  
  ‘Ах, да?’ Ларго поставил бокалы и бутылки с тоником на стол и сел так, чтобы они образовали удобную группу. ‘Какая хорошая идея. Чудесное место. Я здесь уже шесть месяцев и уже хотел бы остаться навсегда. Но цены, которые они запрашивают... – Ларго развел руками. ‘Эти пираты с Бэй-стрит. А миллионеры, они еще хуже. Но ты поступил мудро, придя в конце сезона. Возможно, некоторые владельцы разочарованы тем, что не продали. Возможно, они не будут открывать свои рты так широко.’
  
  ‘Именно так я и думал’. Бонд удобно откинулся на спинку стула и закурил сигарету. ‘Или, скорее, то, что посоветовал мой адвокат, мистер Ларкин’. Лейтер пессимистично покачал головой. ‘Он навел кое-какие справки и откровенно сообщил, что цены на недвижимость здесь взлетели до небес’. Бонд вежливо повернулся к Лейтеру, чтобы вовлечь его в разговор. ‘Разве это не так?’
  
  ‘Глупо, мистер Ларго, совсем глупо. Хуже даже, чем во Флориде. Не от мира сего. Я бы не советовал ни одному моему клиенту инвестировать по этим ценам.’
  
  ‘Совершенно верно’. Ларго, очевидно, не хотел слишком глубоко погружаться в эти вопросы. "Ты что-то упоминал о Пальмире. Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы помочь в этом отношении?’
  
  Бонд сказал: ‘Я так понимаю, у вас есть договор аренды имущества, мистер Ларго. И ходят разговоры, что ты, возможно, скоро покинешь дом. Конечно, это всего лишь сплетни. Ты знаешь, что они собой представляют на этих маленьких островах. Но это более или менее то, что я ищу, и я полагаю, что владелец, этот англичанин, Брайс, мог бы продать, если бы получил правильную цену. О чем я собирался тебя спросить, - Бонд выглядел извиняющимся, - так это о том, можем ли мы съездить и осмотреть это место. Когда-то, когда тебя там не было, конечно. В любое удобное для вас время.’
  
  Ларго тепло сверкнул зубами. Он развел руками. ‘Но конечно, конечно, мой дорогой друг. Когда пожелаешь. В резиденции нет никого, кроме моей племянницы и нескольких слуг. И она большую часть времени в отключке. Пожалуйста, просто позвони ей по телефону. Я скажу ей, что ты будешь это делать. Это действительно очаровательный отель – с таким богатым воображением. Прекрасный образец дизайна. Если бы только у всех богатых мужчин был такой хороший вкус.’
  
  Бонд поднялся на ноги, и Лейтер последовал его примеру. Что ж, это чрезвычайно любезно с вашей стороны, мистер Ларго. А теперь мы оставим вас в покое. Возможно, мы когда-нибудь снова встретимся в городе. Ты должен прийти и пообедать. Но, ’ Бонд вложил восхищение и лесть в свой голос, ‘ с такой яхтой, как эта, я не думаю, что вы когда-нибудь захотите сойти на берег. Должно быть, единственный по эту сторону Атлантики. Разве раньше такой не курсировал между Венецией и Триестом? Кажется, я припоминаю, что где-то читал об этом.’
  
  Ларго довольно ухмыльнулся. ‘Да, это верно, совершенно верно. Они также есть на итальянских озерах. Для пассажирских перевозок. Теперь они покупают их в Южной Америке. Замечательный дизайн для прибрежных вод. При работе на подводных крыльях она опускается всего на четыре фута.’
  
  ‘Я полагаю, проблема в размещении?’
  
  Это слабость всех мужчин, хотя и не обязательно всех женщин, любить свои материальные блага. Ларго сказал с оттенком уязвленного тщеславия: ‘Нет, нет. Я думаю, вы обнаружите, что это не так. Ты можешь уделить мне пять минут? В данный момент у нас довольно многолюдно. Вы, без сомнения, слышали о нашей охоте за сокровищами?’ Он пристально посмотрел на них, как человек, ожидающий насмешек. ‘Но мы не будем обсуждать это сейчас. Без сомнения, ты не веришь в эти вещи. Но все мои партнеры по этому делу на борту. Вместе с командой нас сорок человек. Ты увидишь, что мы не стеснены в средствах. Ты бы хотел?’ Ларго указал на дверь в задней части каюты.
  
  Феликс Лейтер проявил нежелание. ‘Вы знаете, мистер Бонд, что у нас назначена встреча с мистером Гарольдом Кристи в пять часов?’
  
  Бонд отмахнулся от возражения. "Мистер Кристи - очаровательный мужчина. Я знаю, он не будет возражать, если мы опоздаем на несколько минут. Я бы хотел осмотреть корабль, если вы уверены, что можете уделить время, мистер Ларго.’
  
  Ларго сказал: ‘Пойдем. Это не займет больше нескольких минут. Превосходный мистер Кристи - мой друг. Он поймет.’ Он подошел к двери и придержал ее открытой.
  
  Бонд ожидал подобной вежливости. Это помешало бы Лейтеру и его аппарату. Он твердо сказал: ‘Пожалуйста, идите первым, мистер Ларго. Ты сможешь сказать нам, когда пригнуть головы.’
  
  Проявив больше дружелюбия, Ларго пошел впереди.
  
  Корабли, какими бы современными они ни были, более или менее одинаковы – коридоры по левому и правому борту машинного отделения, ряды дверей в каюты, которые, как объяснил Ларго, были заняты, большие общие ванные комнаты, камбуз, где два жизнерадостных итальянца в белых халатах смеялись над шутками Ларго о еде и, казалось, были довольны интересом посетителей, огромное машинное отделение, где главный механик и его помощник, по-видимому, немцы, с энтузиазмом рассказывали о мощных сдвоенных дизелях и объясняли гидравлику привода на подводных крыльях – все это было точно так же, как посещать любой другой корабль и говорить правильные вещи экипажу, используя правильные превосходные степени по отношению к владельцу.
  
  Небольшое пространство кормовой палубы было занято маленькой двухместной амфибией, выкрашенной в темно-синий и белый цвета в тон яхте, ее крылья теперь сложены, а капот двигателя прикрыт от солнца, большой прогулочной лодкой, вмещающей около двадцати человек, и электрической вышкой для подъема их внутрь и за борт. Бонд, оценив водоизмещение корабля и его свободный борт, небрежно сказал: ‘А трюм? Больше места в салоне?’
  
  ‘Просто хранилище. И топливные баки, конечно. Управлять этим кораблем дорого. Мы должны нести несколько тонн. Проблема балласта важна для этих кораблей. Когда нос корабля поднимается, топливо смещается к корме. У нас должны быть большие боковые резервуары, чтобы исправить эти вещи.’ Разговаривая бегло и умело, Ларго повел их обратно по проходу правого борта. Они собирались пройти мимо радиорубки, когда Бонд сказал: "Вы сказали, что у вас есть связь с кораблем на берег. Что еще у тебя с собой? Обычные короткие и длинные волны Маркони, я полагаю. Могу я взглянуть? Радио всегда очаровывало меня.’
  
  Ларго вежливо сказал: ‘Как-нибудь в другой раз, если вы не возражаете. Я оставляю оператора на полный рабочий день в метрополитене. отчеты. Они довольно важны для нас в данный момент.’
  
  ‘Конечно’.
  
  Они поднялись в закрытый купол мостика, где Ларго кратко объяснил управление, а затем вывел их на узкое пространство палубы. "Так вот ты где", - сказал Ларго. "Корабль добра" Disco Volante – Летающая тарелка. И она действительно летает, я могу вас заверить. Я надеюсь, что вы с мистером Ларкином на днях отправитесь в короткий круиз. В настоящее время, ’ он улыбнулся с намеком на раскрытие секрета, ‘ как вы, возможно, слышали, мы довольно заняты.’
  
  ‘Это дело о сокровищах очень захватывающее. Как ты думаешь, у тебя хорошие шансы?’
  
  ‘Нам нравится так думать’. Ларго был осуждающим. "Я только хотел бы рассказать тебе больше", - он виновато махнул рукой. ‘К сожалению, как говорится, мои уста на замке. Я надеюсь, ты поймешь.’
  
  ‘Да, конечно. Вам нужно подумать о своих акционерах. Я только хотел бы быть одним из них, чтобы я мог пойти с тобой. Полагаю, здесь нет места для другого инвестора?’
  
  ‘Увы, нет. Выпуск, как говорится, полностью подписан. Было бы очень приятно, если бы ты был с нами. Ларго протянул руку. ‘Что ж, я вижу, что мистер Ларкин с тревогой поглядывал на свои часы во время нашей короткой экскурсии. Мы не должны больше заставлять мистера Кристи ждать. Было очень приятно познакомиться с вами, мистер Бонд. И вы, мистер Ларкин.’
  
  После дальнейшего обмена любезностями они спустились по трапу к ожидающему их катеру и отправились в путь. Мистер Ларго в последний раз помахал рукой, прежде чем исчезнуть через люк на мостик.
  
  Они сидели на корме, подальше от лодочника. Лейтер покачал головой. ‘Абсолютно отрицательно. Реакция в машинном отделении и радиорубке, но это нормально. Все было нормально, чертовски нормально. Что ты думаешь о нем и обо всей этой организации?’
  
  То же, что и ты – чертовски нормальный. Он выглядит тем, за кого себя выдает, и ведет себя соответственно. Съемочной группы немного, но те, кого мы видели, были либо обычной съемочной группой, либо замечательными актерами. Меня поразили только две мелочи. Я не мог видеть никакого пути вниз, в трюм, но, конечно, это мог быть люк под ковром в коридоре. Но тогда откуда у вас там магазины, о которых он говорил? И в этом трюме чертовски много места, даже если я не очень разбираюсь в военно-морской архитектуре. Я проверю на маслобойной пристани через таможенников и посмотрю, сколько топлива он перевозит. Тогда странно, что мы не видели никого из этих акционеров. Было около трех часов, когда мы поднялись на борт, и у большинства из них, возможно, была сиеста. Но, конечно, не все девятнадцать из них. Чем они все время занимаются в своих каютах? Еще одна мелочь. Вы заметили, что Ларго не курил и что нигде на корабле не было и следа запаха табака? Это странно. Около сорока мужчин, и ни один из них не курит. Если бы кто-то мог предположить что-то еще, то сказал бы, что это не совпадение, а дисциплина. Настоящие профессионалы не пьют и не курят. Но я признаю, что это чертовски рискованно. Обратил внимание на навигатор Decca и эхолот? Оба довольно дорогих предмета экипировки. На большой яхте, конечно, вполне нормально, но я ожидал, что Ларго укажет на них, когда показывал нам мостик. Богатые мужчины гордятся своими игрушками. Но это всего лишь хватание за соломинку. Я бы сказал, что весь наряд безупречен, если бы не все то недостающее место, которое нам не показали. Этот разговор о топливе и балласте показался мне немного бойким. Что ты думаешь?’
  
  То же, что и ты. Мы не видели по крайней мере половину этого корабля. Но опять же, на это есть отличный ответ. Возможно, у него там, внизу, куча секретного снаряжения для поиска сокровищ, которое он не хочет, чтобы кто-нибудь видел. Помните то торговое судно у Гибралтара во время войны? Итальянские водолазы использовали его в качестве базы. Что-то вроде люка, вырезанного в корпусе ниже ватерлинии. Я полагаю, у него нет чего-то подобного?’
  
  Бонд пристально посмотрел на Лейтера. "Ольтерра". Одно из самых черных пятен на разведке за всю войну. ’ Он сделал паузу. ‘Диско" стоял на якоре на глубине около сорока футов. Предположим, они зарыли бомбы в песок под ней. Зарегистрировался бы ваш счетчик Гейгера?’
  
  ‘Сомневаюсь в этом. У меня есть подводная модель, и мы могли бы пойти и понюхать ее, когда стемнеет. Но на самом деле, Джеймс, ’ Лейтер нетерпеливо нахмурился, – разве мы немного не перегибаем палку, видя грабителей под кроватью? У нас есть все, чтобы продолжать, черт возьми. Ларго - могущественный на вид парень пиратского склада, возможно, немного жулик, когда дело касается женщин. Но что, черт возьми, мы имеем против него? Вы проследили за ним, за этими акционерами и членами команды?’
  
  ‘Да. Соедините их всех с Домом правительства, срочные тарифы. Мы должны получить ответ к сегодняшнему вечеру. Но послушай сюда, Феликс, ’ голос Бонда был упрямым, ‘ есть чертовски быстрый корабль с самолетом и сорока людьми, о которых никто ничего не знает. В этом районе нет другой группы или даже отдельного человека, которые выглядели бы наименее многообещающе. Ладно, значит, с нарядом все в порядке, и его история, кажется, соответствует действительности. Но просто предположим, что все это было обманом – чертовски хорошим, конечно, но тогда так и должно быть, учитывая все, что поставлено на карту. Взгляните еще раз на картинку. Все эти так называемые акционеры прибудут как раз вовремя, к 3 июня. В ту ночь Дискотека выходит в море и остается там до утра. Просто предположим, что она встретилась с этим самолетом где-нибудь на мелководье. Просто предположим, что она подобрала бомбы и спрятала их – в песке под кораблем, если хотите. В любом случае, где-нибудь в безопасном и удобном месте. Просто предположи все это, и что за картинка у тебя получается?’
  
  "Насколько я могу судить, Джеймс, картина категории "Б’. Лейтер покорно пожал плечами. ‘Но я думаю, этого как раз достаточно, чтобы сделать это зацепкой’. Он сардонически рассмеялся. ‘Но я скорее застрелюсь, чем упомяну это в сегодняшнем отчете. Если мы собираемся выставить себя дураками, нам лучше сделать это подальше от глаз и слуха наших вождей. Так что у тебя на уме? Что будет дальше?’
  
  ‘Пока ты налаживаешь нашу связь, я собираюсь связаться с промасленной пристанью. Затем мы позвоним этой девушке из Домино и попробуем уговорить себя выпить и быстренько заглянем на береговую базу Ларго - эту Пальмиру. Затем мы идем в казино и осматриваем всю группу Ларго. А потом, - Бонд упрямо посмотрел на Лейтера, - я собираюсь попросить хорошего человека у комиссара полиции помочь мне, надеть акваланг и пойти понюхать на дискотеке с вашим другим аппаратом Гейгера.
  
  Лейтер лаконично сказал: ‘Дестри снова скачет! Что ж, я соглашусь с этим, Джеймс. Просто в память о старых временах. Но не иди и не поцарапай палец о морского ежа или что-нибудь еще. Я вижу, завтра в бальном зале Royal Bahamian проходят бесплатные уроки ча-ча-ча. Мы должны быть в форме для этого. Думаю, в этом путешествии больше ничего не будет для моей книги памяти.’
  
  Когда Бонд вернулся в отель, его ждал посыльный из Дома правительства. Он изящно отсалютовал, вручил конверт O.H.M.S. и получил взамен подписанную Бондом квитанцию. Это была телеграмма из Министерства по делам колоний ‘Лично губернатору’. Текст был предварен ПРОБОНД. В телеграмме говорилось: ‘В ВАШИХ ЗАПИСЯХ 1107 НИЧЕГО НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ПО ЭТИМ ИМЕНАМ ОСТАНОВКА ИНФОРМАТИВНО ВСЕ СТАНЦИИ ОТРИЦАТЕЛЬНО ОТЗЫВАЮТСЯ ОБ ОПЕРАЦИИ ОСТАНОВКА THUNDERBALL КАКОЙ У ВАС ЗАПРОС. Сообщение было подписано ‘ПРИЗМА’, что означало, что М. одобрил это.
  
  Бонд передал телеграмму Лейтеру.
  
  Лейтер прочитал это. Он сказал: "Понимаете, что я имею в виду? Мы в тупике. Это человек, который вертит пальцами. Увидимся позже в баре "Ананас" за сухим мартини с половинкой гигантской оливки. Я отправлю открытку в Вашингтон и попрошу их прислать пару ВОЛНЫ. У нас будет свободное время.’
  14 ....... КИСЛЫЙ МАРТИНИ
  
  AЭто как оказалось, первая половина программы Бонда на вечер была одобрена советом директоров. По телефону Домино Виталий сказал, что им будет неудобно осмотреть дом этим вечером. Ее опекун и несколько его друзей сходили на берег. Да, действительно, было возможно, что они могли встретиться в казино тем вечером. Обед будет на борту, а Дискотека сделает круг и бросит якорь у казино. Но как бы она смогла узнать его в казино? У нее была очень плохая память на лица. Возможно, он носил бы цветок в петлице или что-то в этом роде?
  
  Бонд рассмеялся. Он сказал, что все будет в порядке. Он запомнил бы ее по ее прекрасным голубым глазам. Они были незабываемы. И синяя полоска, которая подходила к ним. Он положил трубку на середине веселого, сексуального смешка. Внезапно ему очень захотелось увидеть ее снова.
  
  Но движение корабля изменило его планы к лучшему. Было бы намного проще провести разведку в гавани. Это был бы более короткий заплыв, и он смог бы войти в воду под прикрытием полицейского причала гавани. Точно так же, если бы ее якорная стоянка была пуста, было бы тем легче осмотреть местность, где она лежала. Но если Ларго так небрежно управлял яхтой, было ли вероятно, что бомбы, если таковые имелись, были спрятаны на якорной стоянке? Если бы это было так, то, несомненно, Дискотека присматривала бы за ними. Бонд решил отложить принятие решения до тех пор, пока у него не будет больше экспертной информации о корпусе корабля.
  
  Он сидел в своей комнате и писал отрицательный отчет М. Он прочитал это до конца. Это был бы удручающий сигнал для получения. Должен ли он что-нибудь сказать об обрывке зацепки, над которой он работал? Нет. Нет, пока у него не будет чего-то серьезного. Принятие желаемого за действительное, желание угодить или успокоить получателя, было самым опасным товаром во всем царстве секретной информации. Бонд мог представить реакцию в Уайтхолле, где в боевой рубке "Тандербола" были бы наготове Тандерболлы, готовые хвататься за соломинку. М. осторожен: "Я думаю, у нас, возможно, есть зацепка на Багамах. Абсолютно ничего определенного, но этот конкретный человек не часто ошибается в таких вещах. Да, конечно, я проверю еще раз и посмотрю, сможем ли мы получить продолжение’. И вокруг поднимался шум: ‘М. что-то замышляет. Его агент думает, что у него есть зацепка. Багамские Острова. Да, я думаю, нам лучше рассказать П.М.’ Бонд вздрогнул. В САМОЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ изливался на него: ‘Объясни свой 1806 год’. ‘Покажи все подробности’. ‘Премьер хочет получить подробные основания для вашего 1806 года’. Потопу не было бы конца. Лейтер получил бы то же самое от ЦРУ, все место было бы в смятении. Затем, в ответ на скудные обрывки сплетен и предположений Бонда, возникал взрыв: ‘Удивлен, что ты серьезно относишься к этой неубедительной улике’. ‘В будущем ограничивайте свои сигналы фактами’, и, последнее ухудшение, "Рассматривайте спекулятивный характер, ваши 1806 и последующие запятые будущие сигналы должны повторяться, должны быть объединены и скреплены подписью ЦРУ. представитель.’
  
  Бонд вытер лоб. Он открыл кейс со своей шифровальной машиной, перевел текст, еще раз проверил его и отправился в полицейское управление, где Лейтер сидел за клавиатурой, пот от сосредоточенности стекал по его шее. Десять минут спустя Лейтер снял наушники и передал их Бонду. Он вытер лицо уже промокшим носовым платком. ‘Сначала это солнечные пятна, и мне пришлось переключиться на аварийную длину волны. Там я обнаружил, что на другом конце они поместили бабуина – знаете, одного из тех, кто может написать всего Шекспира, если вы оставите его за этим достаточно долго.’ Он сердито помахал несколькими страницами с шифровальными группами. ‘Теперь я должен все это расшифровать. Вероятно, из отчетов о том, во сколько мне обойдется дополнительный подоходный налог за эту солнечную поездку.’ Он сел за стол и начал крутить ручку своего устройства.
  
  Бонд быстро переписал свое короткое сообщение. Он мог видеть, как это записывается на кассеты в одной из этих переполненных комнат на восьмом этаже, направляется к начальнику, на ней стоит пометка "Персонально для М., скопировать в отдел ОО и записи’, затем другая девушка спешит по коридору с тонкими желтыми бланками на папке с клипами. Он поинтересовался, есть ли что-нибудь для него, и отключился. Он оставил Лейтера и спустился в комнату комиссара.
  
  Харлинг сидел за своим столом, сняв пальто, и диктовал сержанту полиции. Он отпустил его, подтолкнул коробку сигарет к Бонду через стол и закурил сам. Он насмешливо улыбнулся. ‘Есть прогресс?’
  
  Бонд сказал ему, что след группы Ларго был отрицательным и что они позвонили Ларго и проверили дискотеку с помощью счетчика Гейгера. Это тоже было отрицательным. Бонд все еще не был удовлетворен. Он рассказал комиссару, что хотел знать о запасе топлива на Дискотеке и точном расположении топливных баков. Комиссар дружелюбно кивнул и поднял телефонную трубку. Он попросил позвать сержанта Молони из полиции гавани. Он положил трубку и объяснил: ‘Мы проверяем все заправки. Это узкая гавань, забитая небольшими судами, глубоководными рыбацкими лодками и так далее. Если что-то пойдет не так, возникнет опасность пожара. Мы хотели бы знать, что у каждого с собой и где он находится на корабле. На случай, если придется тушить пожар или мы хотим, чтобы какой-то конкретный корабль в спешке вышел из зоны досягаемости.’ Он вернулся к телефону. "Сержант Молони? Он повторил вопросы Бонда, выслушал, поблагодарил и положил трубку. ‘Она перевозит максимум 500 галлонов дизельного топлива. Получил эту сумму днем 2 июня. На борту также находится около сорока галлонов смазочного масла и сто галлонов питьевой воды - все это находится в средней части судна, прямо перед машинным отделением. Это то, чего ты хочешь?’
  
  Это сделало бессмысленными разговоры Ларго о боковых цистернах, сложной проблеме балласта и так далее. Конечно, он мог захотеть сохранить какое-нибудь секретное снаряжение для поиска сокровищ подальше от глаз посетителей, но, по крайней мере, на борту было что-то, что он хотел скрыть, и, несмотря на всю его демонстративную открытость, теперь было установлено, что мистер Ларго, возможно, и богатый охотник за сокровищами, но он также был ненадежным свидетелем. Теперь Бонд принял решение. Он хотел взглянуть на корпус корабля. Упоминание Лейтером Ольтерры было рискованным, но это могло окупиться.
  
  Бонд передал комиссару осторожную версию своих мыслей. Он сказал ему, где той ночью будет располагаться Дискотека. Был ли в полиции абсолютно надежный человек, который мог бы помочь ему с подводной разведкой, и был ли в наличии исправный акваланг, полностью заряженный?
  
  Харлинг мягко спросил, разумно ли это. Он точно не знал законов о незаконном проникновении, но они казались хорошими гражданами, и они, безусловно, были хорошими транжирами. Ларго был очень популярен среди всех. Любой скандал, особенно если в нем замешана полиция, вызовет адскую вонь в Колонии.
  
  Бонд твердо сказал: ‘Я сожалею, комиссар. Я вполне понимаю вашу точку зрения. Но этим рискам приходится идти, и у меня есть работа, которую нужно делать. Конечно, инструкции госсекретаря являются достаточным основанием, ’ Бонд дал залп в сторону, ‘ я мог бы получить конкретные приказы от него или, если уж на то пошло, от премьер-министра примерно через час, если вы считаете, что это необходимо.’
  
  Комиссар покачал головой. Он улыбнулся. ‘Нет необходимости использовать крупнокалиберные орудия, коммандер. Конечно, ты получишь то, что хочешь. Я просто рассказывал вам о местной реакции. Я уверен, что губернатор сделал бы вам такое же предупреждение. Здесь небольшая лужа. Мы не привыкли к такому обращению с авариями из Уайтхолла. Без сомнения, мы привыкнем к этому, если этот лоскут продержится достаточно долго. Итак. Да, у нас есть многое из того, что вы хотите. У нас двадцать человек в спасательном отряде гавани. Должен. Вы были бы удивлены, как часто маленькая лодка терпит крушение на фарватере, как раз там, где какое-нибудь круизное судно собирается бросить якорь. И, конечно, время от времени появляются трупы. Я прикажу приставить к тебе констебля Сантоса. Великолепный парень. Уроженец Эльютеры, где он раньше выигрывал все призы по плаванию. У него будет снаряжение, которое ты хочешь, там, где ты хочешь. Теперь просто расскажи мне подробности ...’
  
  Вернувшись в свой отель, Бонд принял душ, проглотил старомодный двойной бурбон и рухнул на кровать. Он чувствовал себя совершенно разбитым – поездка на самолете, жара, ноющее чувство, что он выставляет себя дураком перед комиссаром, перед Лейтером, перед самим собой, добавленные к опасностям, и, вероятно, бесполезным, этого отвратительного ночного заплыва, создали напряжение, которое могло быть ослаблено только сном и одиночеством. Он погас, как свет – чтобы увидеть сон о Домино, за которым гонится акула с ослепительно белыми зубами , которая внезапно превратилась в Ларго, Ларго, который набросился на него с этими огромными руками. Они приближались, они медленно тянулись к нему, они держали его за плечо … Но затем прозвенел звонок к концу раунда, и продолжал звонить.
  
  Бонд протянул накачанную наркотиками руку к трубке. Это был Лейтер. Он хотел тот мартини с гигантской оливкой. Было девять часов. Что, черт возьми, делал Бонд? Он хотел, чтобы кто-нибудь помог с застежкой?
  
  Комната с ананасами была отделана бамбуковыми панелями, тщательно покрытыми лаком от термитов. В кованых железных ананасах на столах и у стены стояли дольки толстой красной свечи, а больше света давали аквариумы с подсветкой, встроенные в стены, и потолочные светильники в виде морских звезд из розового стекла. Виниловые банкетки были белого цвета, цвета слоновой кости, а бармен и два официанта были одеты в алые атласные рубашки "калипсо" и черные брюки.
  
  Бонд присоединился к Лейтеру за угловым столом. На обоих были белые смокинги и парадные брюки. Бонд подчеркнул свой богатый статус, стремящегося к собственности, винно-красным поясом. Лейтер рассмеялся. Я чуть было не обвязал вокруг талии позолоченную велосипедную цепь на случай неприятностей, но вовремя вспомнил, что я мирный адвокат. Я полагаю, это правильно, что ты должен взять девочек на это задание. Полагаю, я просто останусь в стороне и устрою брачное соглашение, а позже и выплату алиментов. Официант!’
  
  Лейтер заказал два сухих мартини. "Просто смотри", - кисло сказал он.
  
  Принесли мартини. Лейтер бросил на них один взгляд и велел официанту позвать бармена. Когда подошел бармен с обиженным видом, Лейтер сказал: ‘Друг мой, я попросил мартини, а не оливку в соусе’. Он вытащил оливку из стакана палочкой для коктейля. Стакан, который был на три четверти полон, теперь был наполовину. Лейтер мягко сказал: "Это делали со мной, в то время как единственным напитком, который ты знал, было молоко. Я изучил основы экономики вашего бизнеса к тому времени, как вы перешли в Coca Cola. В одной бутылке джина Gordon's содержится шестнадцать истинных мер – двойной то есть это единственные меры, которые я пью. Разбавьте джин тремя унциями воды, чтобы получилось двадцать две. Возьмите стакан для джиггера с большим углублением на дне и бутылку этих жирных оливок, и у вас получится примерно двадцать восемь мер. Бутылка джина здесь стоит всего два доллара в розницу, скажем, около шестидесяти долларов оптом. Вы берете восемьдесят центов за мартини, один доллар шестьдесят за два. Та же цена, что и за целую бутылку джина. И с твоими двадцатью восемью мерками в бутылке у тебя все еще осталось двадцать шесть. Это чистая прибыль с одной бутылки джина в размере около двадцати одного доллара. Даю тебе доллар за оливки и капельку вермута, и у тебя все еще есть двадцать долларов в кармане. Так вот, друг мой, это слишком большая прибыль, и если бы я потрудился отнести этот Мартини руководству, а затем в Совет по туризму, у тебя были бы проблемы. Будь хорошим парнем и приготовь для нас два больших сухих мартини без оливок и с несколькими кусочками лимонной цедры отдельно. Понятно? Хорошо, тогда мы снова друзья.’
  
  На лице бармена отразились возмущение, уважение, а затем угрюмость вины и страха. Приговор отложен, но, цепляясь за остатки профессионального достоинства, он щелкнул пальцами, приказывая официанту убрать бокалы. ‘Ладно, сэр. Что бы ты ни сказал. Но у нас здесь много накладных расходов, и большинство клиентов не жалуются.’
  
  Лейтер сказал: ‘Что ж, вот у кого сухо за ушами. Хороший бармен должен научиться отличать серьезного любителя выпить от искателя статуса, который просто хочет, чтобы его видели в вашем прекрасном баре.’
  
  ‘Да, да.’ Бармен отошел с достоинством негра.
  
  Бонд сказал: "Ты правильно рассчитал эти цифры, Феликс?" Я всегда знал, что одного подрезали, но я думал только о ста процентах – не о четырех или пяти.’
  
  ‘Молодой человек, с тех пор как я закончил государственную службу у Пинкертонов, пелена спала с моих глаз. Мошенничество, которое происходит в отелях и ресторанах, более греховно, чем все остальные грехи в мире. Любой, кто в смокинге до семи вечера, - крокодил, и если он не может хорошенько откусить от твоего кошелька, он хорошенько откусит тебе ухо. То же самое касается остального потребительского бизнеса, даже если он не одет в смокинг. Иногда меня по-настоящему бесит, что приходится есть и пить полученную гадость, а потом посмотреть, сколько с тебя за это возьмут. Посмотри на наш сегодняшний чертов обед. Шесть-семь баксов с добавлением пятнадцати процентов за то, что называется обслуживанием. А потом официант требует еще пятьдесят центов за то, что поднялся на лифте с товаром. Черт, ’ Лейтер сердито провел рукой по своей копне соломенных волос, ‘ просто не давай говорить об этом. Я готов надорваться, когда думаю об этом.’
  
  Принесли напитки. Они были превосходны. Лейтер успокоился и заказал второй раунд. Он сказал: ‘Теперь давай разозлимся на что-нибудь другое’. Он коротко рассмеялся. ‘Наверное, мне просто больно от того, что я снова вернулся на государственную службу, наблюдая, как все деньги налогоплательщиков уходят коту под хвост в этой погоне за дикими гусями. Запомни, Джеймс, — в голосе Лейтера слышалось извинение, - я не говорю, что вся эта операция - не настоящий розыгрыш, на самом деле, адский бардак, но что меня бесит, так это то, что мы должны быть парой придурковатых Чарли, застрявших на этой песчаной косе, в то время как другие парни у нас есть горячие точки – вы знаете, места, где что-то действительно может происходить – или, по крайней мере, вероятно, произойдет. По правде говоря, я чувствовал себя полным идиотом, разгуливая сегодня днем по яхте этого парня со своей маленькой игрушкой Гейгера.’ Он пристально посмотрел на Бонда. ‘Ты не находишь, что ты вырастаешь из этих вещей? Я имею в виду, что все в порядке, когда идет война. Но это кажется каким-то ребячеством, когда мир рушится повсюду.’
  
  Бонд с сомнением сказал: ‘Конечно, я понимаю, что ты имеешь в виду, Феликс. Возможно, дело просто в том, что в Англии мы не чувствуем себя в такой безопасности, как вы в Америке. Похоже, война для нас просто не закончилась – Берлин, Кипр, Кения, Суэц, не говоря уже об этих работах с такими людьми, как СМЕРШ в которой я когда-то запутывался. Всегда кажется, что где-то что-то кипит. Теперь это проклятое дело. Осмелюсь сказать, что я отношусь ко всему этому слишком серьезно, но здесь происходит что-то подозрительное. Я проверил проблему с топливом, и Ларго, безусловно, сказал нам неправду.’ Бонд подробно рассказал о том, что он узнал в полицейском управлении. ‘Я чувствую, что должен убедиться сегодня вечером. Ты понимаешь, что осталось всего около семидесяти часов? Если я что-нибудь найду, предлагаю завтра взять небольшой самолет и действительно обыскать как можно большую территорию. Этот самолет - большая штука, которую можно спрятать даже под водой. У тебя все еще есть права?’
  
  ‘Конечно, конечно’. Лейтер пожал плечами. ‘Я пойду с тобой. Конечно, я так и сделаю. Если мы что-нибудь найдем, возможно, сигнал, который я получил этим вечером, в конце концов, не будет выглядеть так чертовски глупо.’
  
  Так вот что привело Лейтера в такой отвратительный нрав! Бонд спросил: ‘Что это было?’
  
  Лейтер сделал глоток и угрюмо уставился в свой стакан. ‘Ну, за мои деньги, это просто вызывает гораздо большее отношение у этих одержимых властью толстосумов в Пентагоне. Но та пачка материалов, которой я размахивал, была циркуляром для всех наших людей на этой работе, в котором говорилось, что армия, флот и Военно-воздушные силы готовы оказать полную поддержку ЦРУ, если что-нибудь подвернется. Подумай об этом, черт возьми!’ Лейтер сердито посмотрел на Бонда. "Подумайте о пустой трате топлива и рабочей силы, которая, должно быть, происходит по всему миру, поддерживая все эти подразделения в готовности! Просто чтобы показать тебе, знаешь, что мне выделили в качестве ударной силы?’ Лейтер издал резкий, ироничный смешок. - Половина эскадрильи истребителей-бомбардировщиков "Супер Сейбр" из Пенсаколы и – ’ Лейтер ткнул Бонда твердым пальцем в предплечье. И, друг мой, Манта! Манта! Наша новейшая атомная подводная лодка!’ Когда Бонд улыбнулся всей этой горячности, Лейтер продолжил более разумно: ‘Заметьте, это не совсем так идиотски, как звучит. В любом случае, эти "Сейбры" выполняют функции противолодочного зачистки. Несущий глубинные бомбы. Они должны быть наготове. И Манта так случилось, что я нахожусь в каком-то учебном круизе в этом районе, готовясь для разнообразия пройти под Южным полюсом, я полагаю, или на какой-то другой чертовой работе по продвижению, чтобы помочь с оценками военно-морского флота. Но я прошу тебя! Вот все материалы стоимостью в миллион долларов по мгновенному звонку от энсина Лейтера, начальника номера 201 в отеле Royal Bahamian! Неплохо!’
  
  Бонд пожал плечами. ‘Мне кажется, ваш президент относится ко всему этому немного серьезнее, чем его человек в Нассау. Я полагаю, что наши начальники штабов согласились с нашим штабом по другую сторону Атлантики. В любом случае, нет ничего плохого в том, чтобы иметь в запасе большие батальоны на случай, если целью № 1 окажется казино Нассау. Кстати, какие идеи у ваших людей по поводу этих целей? Что у тебя есть в этой части мира, что вписывается в ПРИЗРАК письмо? У нас есть только объединенная ракетная база в месте под названием Северо-Уэст-Кей на восточной оконечности Больших Багамских островов. Это примерно в 150 милях к северу отсюда. Очевидно, что снаряжение и прототипы, которые есть у нас и ваших людей, легко могли бы стоить 100 000 000 фунтов стерлингов.’
  
  Единственные возможные цели, которые мне указали, - это мыс Канаверал, военно-морская база в Пенсаколе, и если вечеринка действительно будет проходить в этом районе, то Майами - цель № 2, а Тампа, возможно, займет второе место. ПРИЗРАК использовал слова “часть собственности, принадлежащая западным державам”. Для меня это звучит как своего рода инсталляция – что-то вроде урановых рудников в Конго, например. Но ракетная база вполне подошла бы. Если мы должны отнестись к этому серьезно, я бы поставил на Канаверал или это место на Гранд Багаме. Единственное, чего я не могу понять, если у них есть эти бомбы, как они собираются доставить их к цели и привести в действие?’
  
  Это могла бы сделать подводная лодка – просто заложите одну из бомб в море через торпедный аппарат. Или парусная шлюпка, если уж на то пошло. По-видимому, взорвать эти штуки не проблема, пока они извлекли все части из самолета. Очевидно, вам просто нужно было бы вставить какую-нибудь штуковину с предохранителем в нужное место между Т.Н.Т. и плутонием, и отвинтить ударный предохранитель с носа, и установить временной предохранитель, который дал бы вам время удалиться на сотню миль. Бонд небрежно добавил: "Нужен эксперт, который, конечно, знает правила игры, но поездка не будет проблемой для Дискотека, например. Она могла бы сбросить бомбу на Гранд Багаме в полночь и вернуться на якорь у Пальмиры ко времени завтрака.’ Он улыбнулся. ‘Понимаете, что я имею в виду? Все сходится.’
  
  ‘Чокнутый", - лаконично сказал Лейтер. ‘Тебе придется придумать что-нибудь получше, если ты хочешь, чтобы у меня поднялось кровяное давление. В любом случае, давайте убираться отсюда к чертовой матери и поедим яичницы с беконом в одном из этих закусочных на Бэй-стрит. Это обойдется нам в двадцать долларов плюс налог, но Манта, вероятно, сжигает их каждый раз, когда ее винты поворачиваются на полный оборот. Затем мы пойдем в казино и посмотрим, не сидит ли мистер Фукс или синьор Понтекорво рядом с Ларго за столом для блэкджека.’
  15 ....... КАРТОННЫЙ ГЕРОЙ
  
  TОН NАССАУ Казино раньше было единственным легальным казино на британской земле в любой точке мира. Как это было оправдано по законам Содружества, никто не может до конца понять. Каждый год он сдается в аренду канадскому игорному синдикату, и их операционная прибыль в зимний сезон оценивается в среднем примерно в 100 000 долларов. Единственные игры, в которые играют, - это рулетка с двумя нулями вместо одного, что увеличивает выигрыш от европейских 3,6 до солидных 5.4; блэк джек, или 21, на котором казино выигрывает от шести до семи процентов; и один стол chemin de fer, чей каньон приносит скромные пять процентов. Заведение работает как клуб в красивом частном доме на Уэст-Бэй-стрит, в нем есть приятный зал для танцев и ужинов с группой из трех человек, которая играет старые любимые песни в строго определенное время, и лаундж-бар. Это хорошо управляемое, элегантное заведение, которое заслуживает своей прибыли.
  
  Окружной прокурор губернатора вручил Бонду и Лейтеру членские карточки, и после того, как они выпили кофе со стингером в баре, они разделились и направились к столикам.
  
  Ларго играл в "друг друга". Перед ним лежала толстая стопка стодолларовых пластинок и полдюжины больших желтых бисквитов по тысяче долларов. Домино Виталий сидел позади него, непрерывно курил и наблюдал за игрой. Бонд наблюдал за игрой издалека. Ларго играл экспансивно, делая ставки при любой возможности и позволяя управлять своими банками. Он постоянно выигрывал, но при этом обладал прекрасными манерами, и, судя по тому, как люди шутили с ним и аплодировали его ударам, он явно был фаворитом в казино. Домино, одетая в черное с квадратным вырезом и с одним крупным бриллиантом на тонкой цепочке у горла, выглядела угрюмой и скучающей. Женщина справа от Ларго, трижды сделавшая ему бан и проигравшая, встала и вышла из-за стола. Бонд быстро пересек комнату и скользнул на пустое место. Это был банк в восемьсот долларов – кругленькая сумма, причитающаяся Ларго за то, что он составлял каньотту после каждой игры.
  
  Для банкира хорошо, когда он прошел третий банк. Это часто означает, что банк собирается бежать. Бонд прекрасно это знал. Он также болезненно осознавал, что его общий капитал составлял всего 1000 долларов. Но тот факт, что все так нервничали из-за удачи Ларго, придал ему смелости. И, в конце концов, у таблицы нет памяти. Удача, сказал он себе, предназначена исключительно для птиц. Он сказал: ‘Банко’.
  
  ‘А, мой хороший друг мистер Бонд’. Ларго протянул руку. ‘Теперь у нас на кону большие деньги. Возможно, мне следует сдать банк. Англичане знают, как играть в железнодорожные составы. Но все же, ’ он очаровательно улыбнулся, - если мне придется проиграть, я бы, конечно, хотел проиграть мистеру Бонду.’
  
  Большая смуглая рука мягко шлепнула по ботинку. Ларго вытащил розовый язычок игральной карты и подвинул его по сукну к Бонду. Он взял один для себя, а затем выдавил еще по одному для каждого из них. Бонд взял свою первую карту и бросил ее рубашкой вверх на середину стола. Это была девятка, девятка бубен. Бонд искоса взглянул на Ларго. Он сказал: "Это всегда хорошее начало – настолько хорошее, что я также выложу свою вторую карту’. Он небрежно щелкнул им, чтобы присоединиться к девятке. Он перевернулся в воздухе и упал рядом с девяткой. Это была великолепная десятка, десятка пик. Если две карты Ларго в сумме не равнялись девяти или девятнадцати, Бонд выигрывал.
  
  Ларго рассмеялся, но в его смехе прозвучали жесткие нотки. ‘Ты определенно заставляешь меня попытаться", - весело сказал он. Он бросил свои карты, чтобы последовать за картами Бонда. Они были восьмеркой червей и королем треф. Ларго проиграл с разгромным счетом – два естественных, но один просто лучше другого, самый жестокий способ проиграть. Ларго громко рассмеялся. "Кто-то должен был быть вторым", - сказал он, обращаясь ко всему столу. ‘Что я сказал? Англичане могут извлекать из обуви все, что им заблагорассудится.’
  
  Крупье подтолкнул фишки к Бонду. Бонд собрал их в небольшую кучку. Он указал на кучу перед Ларго: ‘Похоже, итальянцы тоже могут. Я говорил тебе сегодня днем, что мы должны стать партнерами.’
  
  Ларго радостно рассмеялся. ‘Что ж, давай просто попробуем еще раз. Вложи то, что ты выиграл, и я разыграю это в партнерстве с мистером Сноу справа от тебя. Да, мистер Сноу?’
  
  Мистер Сноу, суровый на вид европеец, который, как помнил Бонд, был одним из акционеров, согласился. Бонд поставил восемьсот, и каждый из них поставил по четыре против него. Бонд снова выиграл, на этот раз со счетом шесть против пяти за столом – еще раз с перевесом в одно очко.
  
  Ларго скорбно покачал головой. ‘Теперь мы действительно увидели надпись на стене. Мистер Сноу, вам придется продолжать в одиночку. У этого мистера Бонда зеленые пальцы против меня, я сдаюсь.’
  
  Теперь Ларго улыбался только ртом. Мистер Сноу подал в суд и внес вперед 1600 долларов, чтобы покрыть долю Бонда. Бонд подумал: я заработал 1600 долларов в двух переворотах, это более пятисот фунтов. И было бы забавно передать банк, и чтобы банк упал в следующей раздаче. Он забрал свою ставку и сказал: ‘Главное пройти’. Послышался гул комментариев. Ларго драматично сказал: ‘Не делай этого со мной! Только не говори мне, что банк упадет в следующей раздаче! Если это произойдет, я застрелюсь. Хорошо, хорошо, я куплю банк мистера Бонда, и мы посмотрим."Он бросил на стол несколько пластинок на сумму 1600 долларов.
  
  И Бонд услышал, как его собственный голос произнес: "Банко!" Он финансировал свой собственный банк – рассказывая Ларго, что тот сделал это с ним один раз, затем дважды, и теперь он собирался сделать это, неизбежно, снова!
  
  Ларго повернулся лицом к Бонду. Улыбнувшись одними губами, он сузил глаза и внимательно, с новым любопытством, посмотрел в лицо Бонда. Он тихо сказал: ‘Но ты охотишься за мной, мой дорогой друг. Ты преследуешь меня. Что это? Vendetta?’
  
  Бонд подумал: "Я посмотрю, подействует ли на него какая-нибудь словесная ассоциация". Он сказал: "Когда я подошел к столу, я увидел ПРИЗРАК. ’ Он произнес это слово небрежно, без намека на двойной смысл.
  
  Улыбка сошла с лица Ларго, как будто он получил пощечину. Он сразу же включился снова, но теперь все лицо было напряженным, натянутым, а глаза стали настороженными и очень жесткими. Его язык высунулся и коснулся его губ. ‘Неужели? Что ты имеешь в виду?’
  
  Бонд беспечно сказал: ‘Тот ПРИЗРАК поражения. Я думал, тебе улыбнулась удача. Возможно, я был неправ.’ Он указал на ботинок. ‘Давай посмотрим’.
  
  За столом воцарилась тишина. Игроки и зрители почувствовали, что между этими двумя мужчинами возникло напряжение. Внезапно запахло враждой там, где раньше были только шутки. Англичанин бросил перчатку на землю. Это было из-за девушки? Возможно. Толпа облизала губы.
  
  Ларго резко рассмеялся. На его лице снова появились веселость и бравада. ‘Ага!’ Его голос снова был неистовым: ‘Мой друг хочет навести порчу на мои карты. Там, откуда я родом, у нас есть способ справиться с этим.’ Он поднял руку, и только указательным и мизинцем, вытянутыми в виде вилки, он ткнул один раз, как нападающая змея, в лицо Бонда. Для толпы это был игривый спектакль, но Бонд, в сильной ауре животного магнетизма этого человека, почувствовал дурной характер, недоброжелательность, стоящую за старым жестом мафии.
  
  Бонд добродушно рассмеялся. ‘Это определенно наложило на меня заклятие. Но что это сделало с картами? Давай, твой ПРИЗРАК против моего ПРИЗРАК!’
  
  На лице Ларго снова появилось выражение сомнения. Почему снова используется это слово? Он отвесил ботинку увесистый шлепок. ‘Все в порядке, мой друг. Мы боремся за лучшее из трех падений. А вот и третий.’
  
  Его первые два пальца быстро вытащили четыре карты. За столом воцарилась тишина. Бонд повернулся к своей паре, держа ее в руке. Всего у него было пять карт – десятка треф и пятерка червей. Пять - это незначительное число. Можно либо сыграть вничью, либо нет. Бонд сложил карты рубашкой вверх на столе. Он сказал с уверенным видом человека, у которого есть шестерка или семерка: ‘Нет карты, спасибо’.
  
  Глаза Ларго сузились, когда он попытался прочитать выражение лица Бонда. Он перевернул свои карты, швырнул их на середину стола жестом отвращения. Он также сосчитал до пяти. Что ему теперь оставалось делать? Рисовать или не рисовать? Он снова посмотрел на спокойную улыбку уверенности на лице Бонда – и вытащил. Это была девятка, девятка пик. Вытянув еще одну карту вместо того, чтобы стоять на своей пятерке и сравнять счет Бонду, он вытянул и теперь имел четыре к пяти Бонда.
  
  Бонд невозмутимо раскрыл свои карты. Он сказал: "Боюсь, тебе следовало убить сглаз в стае, а не во мне’.
  
  За столом раздался гул комментариев. ‘Но если бы итальянец устоял на ногах ...’ ‘Я всегда ставлю на пятерку’. ‘Я никогда этого не делаю". "Это было невезение’. ‘Нет, это была плохая игра’.
  
  Теперь Ларго стоило немалых усилий не выдать гримасу на своем лице. Но он справился с этим, вымученная улыбка утратила свою искривленность, сжатые кулаки расслабились. Он глубоко вздохнул и протянул Бонду руку. Бонд взял его, сложив большой палец внутри ладони на случай, если Ларго может подарить ему дробилку костей своей огромной механической рукой. Но это была крепкая хватка и не более того. Ларго сказал: "Теперь я должен дождаться, когда туфля снова придет в себя. Ты забрал весь мой выигрыш. У меня впереди тяжелый вечер работы, как раз когда я собирался пригласить свою племянницу выпить и потанцевать.’ Он повернулся к Домино. ‘Моя дорогая, я не думаю, что вы знакомы с мистером Бондом, разве что по телефону. Боюсь, он расстроил мои планы. Ты должен найти кого-нибудь другого, кто будет твоим оруженосцем.’
  
  Бонд сказал: ‘Здравствуйте. Разве мы не встречались в табачной лавке этим утром?’
  
  Девушка прищурила глаза. Она равнодушно сказала: ‘Да? Это возможно. У меня такая плохая память на лица.’
  
  Бонд сказал: ‘Хорошо, могу я предложить тебе выпить?" Благодаря щедрости мистера Ларго, теперь я могу позволить себе даже напиток "Нассау". И на этом я закончил. Такого рода вещи не могут продолжаться. Я не должен испытывать судьбу.’
  
  Девушка встала. Она сказала нелюбезно: ‘Если тебе больше нечем заняться’. Она повернулась к Ларго: ‘Эмилио, возможно, если я заберу этого мистера Бонда, к тебе снова повернется удача. Я буду ужинать в столовой с икрой и шампанским. Мы должны попытаться вернуть как можно больше ваших средств обратно в семью.’
  
  Ларго рассмеялся. К нему вернулось хорошее настроение. Он сказал: ‘Видите ли, мистер Бонд, вы попали из огня да в полымя. В руках Доминетты тебе может быть не так хорошо, как в моих. Увидимся позже, мой дорогой друг. Теперь я должен вернуться в соляные шахты, куда вы меня отправили.’
  
  Бонд сказал: ‘Что ж, спасибо за игру. Я закажу шампанское и икру на троих. Мой ПРИЗРАК также заслуживает своей награды.’ Снова задаваясь вопросом, имела ли тень, промелькнувшая в глазах Ларго при этом слове, большее значение, чем итальянское суеверие, он встал и последовал за девушкой между переполненными столами в зал для ужина.
  
  Домино направилась к затененному столу в самом дальнем углу комнаты. Идя за ней, Бонд впервые заметил, что у нее были малейшие следы хромоты. Он нашел это милым, оттенок детской нежности за властностью и вопиющей сексуальной привлекательностью девушки, которой он был склонен присвоить этот высший, но самый жесткий французский титул – каперский суд.
  
  Когда принесли розовое Клико и белужью икру стоимостью в пятьдесят долларов – все, что меньше, как он сказал ей, будет не больше ложки, - он спросил ее о хромоте. ‘Ты не ушибся, плавая сегодня?’
  
  Она серьезно посмотрела на него. ‘Нет. У меня одна нога на дюйм короче другой. Тебе это не нравится?’
  
  ‘Нет. Это красиво. Это делает тебя кем-то вроде ребенка.’
  
  ‘Вместо суровой старой содержанки. Да?’ Ее глаза бросали ему вызов.
  
  ‘Ты таким себя видишь?’
  
  ‘Это довольно очевидно, не так ли? В любом случае, так думает каждый в Нассау.’ Она посмотрела ему прямо в глаза, но с оттенком мольбы.
  
  ‘Никто мне этого не говорил. В любом случае, я составляю свое собственное мнение о мужчинах и женщинах. Что хорошего в мнениях других людей? Животные не советуются друг с другом о других животных. Они смотрят, принюхиваются и чувствуют. В любви и ненависти, и во всем, что между ними, это единственные испытания, которые имеют значение. Но люди не уверены в своих собственных инстинктах. Они хотят уверенности. Итак, они спрашивают кого-то другого, должен ли им нравиться конкретный человек или нет. И поскольку мир любит плохие новости, они почти всегда получают плохой ответ – или, по крайней мере, квалифицированный. Хочешь знать, что я о тебе думаю?’
  
  Она улыбнулась. ‘Каждой женщине нравится слышать о себе. Скажи мне, но так, чтобы это звучало правдиво, иначе я перестану слушать.’
  
  ‘Я думаю, ты молодая девушка, моложе, чем ты притворяешься, моложе, чем одеваешься. Я думаю, что тебя тщательно воспитывали, в некотором роде на красной ковровой дорожке, а затем красную ковровую дорожку внезапно вырвали у тебя из-под ног, и тебя более или менее выбросило на улицу. Итак, ты взял себя в руки и начал прокладывать себе путь обратно на красную дорожку, к которой привык. Ты, вероятно, был довольно безжалостен по этому поводу. Ты должен был быть. У тебя было только женское оружие, и ты, вероятно, использовал его довольно хладнокровно. Я полагаю, ты использовал свое тело. Это было бы замечательным приобретением. Но, используя это, чтобы получить то, что ты хотел, твои чувства пришлось отложить в сторону. Я не думаю, что они очень глубоко под землей. Они, конечно, не атрофировались. Они только что потеряли дар речи, потому что ты не захотел их слушать. Ты не мог позволить себе слушать их, если хотел вернуться на красную дорожку и получить то, что хотел. И теперь у тебя есть все необходимое.’ Бонд коснулся руки, которая лежала на банкетке между ними. ‘И, возможно, с тебя их почти достаточно’. Он рассмеялся. ‘Но я не должен становиться слишком серьезным. Не о мелких вещах. Ты знаешь о них все, но просто для протокола: ты красивая, сексуальная, провокационная, независимая, своевольная, вспыльчивая и жестокая.’
  
  Она задумчиво посмотрела на него. ‘Во всем этом нет ничего особо умного. Я рассказал тебе большую часть этого. Ты кое-что знаешь об итальянских женщинах. Но почему ты говоришь, что я жесток?’
  
  ‘Если бы я играл в азартные игры и получил удар, как Ларго, и моя женщина, женщина, сидела рядом со мной и смотрела, и она не сказала мне ни единого слова утешения или ободрения, я бы сказал, что она была жестокой. Мужчинам не нравится проигрывать перед своими женщинами.’
  
  Она нетерпеливо сказала: ‘Мне слишком часто приходилось сидеть там и смотреть, как он выпендривается. Я хотел, чтобы ты победил. Я не могу притворяться. Ты не упомянул о моем единственном достоинстве. Это честность. Я люблю до глубины души и ненавижу до глубины души. В настоящее время, с Эмилио, я нахожусь на полпути. Там, где мы были любовниками, сейчас мы хорошие друзья, которые понимают друг друга. Когда я сказала тебе, что он был моим опекуном, я солгала во спасение. Я его содержанка. Я птичка в позолоченной клетке. Я сыт по горло своей клеткой и устал от своей сделки.’ Она посмотрела на Бонда, защищаясь. ‘Да, это жестоко по отношению к Эмилио. Но это также человек. Вы можете купить внешнюю часть тела, но вы не можете купить то, что внутри – то, что люди называют сердцем и душой. Но Эмилио это знает. Он хочет женщин для использования. Не из-за любви. У него были тысячи подобных случаев. Он знает, где мы оба находимся. Он реалистичен. Но становится все труднее придерживаться моей сделки – чтобы, чтобы, давайте назовем это "спой мне на ужин".’
  
  Она резко остановилась. Она сказала: ‘Налей мне еще шампанского. От всех этих глупых разговоров мне захотелось пить. И я бы хотела пакет плейеров, – она засмеялась, – пожалуйста, как говорится в рекламе. Мне надоело просто курить дым. Мне нужен мой герой.’
  
  Бонд купил пачку у продавщицы сигарет. Он сказал: ‘Что там насчет героя?’
  
  Она полностью изменилась. Ее горечь исчезла, как и морщины напряжения на ее лице. Она смягчилась. Она внезапно превратилась в девушку, вышедшую на вечер. ‘Ах, ты не знаешь! Моя единственная настоящая любовь! Мужчина моей мечты. Моряк в начале списка игроков. Ты никогда не думал о нем так, как думал я.’ Она подошла ближе к нему на банкетке и поднесла пакет к его глазам. ‘Вы не понимаете романтики этой замечательной картины – одного из величайших шедевров мира. Этот мужчина, ’ она указала, - был первым мужчиной, с которым я согрешила. Я затащил его в Вудс, я любила его в общежитии, я потратила на него почти все свои карманные деньги. Взамен он познакомил меня с большим миром за пределами женского колледжа Челтенхэма. Он вырастил меня. Он помог мне чувствовать себя непринужденно с мальчиками моего возраста. Он составлял мне компанию, когда я был одинок или боялся быть молодым. Он подбодрил меня, дал мне уверенность. Вы никогда не задумывались о романтике, стоящей за этой картиной? Ты ничего не видишь, но там вся Англия! Послушай, ’ она нетерпеливо взяла его за руку, ‘ это история Героя, имя на его значке на кепке. Сначала он был молодым человеком, помешанным на порохе или кем-то еще они назвали это на том парусном корабле за его правым ухом. Для него это было тяжелое время. Долгоносики в печеньях, пораженные марлинскими пиками, концами веревок и прочим, взлетают на самый верх всего этого такелажа, где развевается флаг. Но он выстоял. Он начал отращивать усы. Он был светловолосым и довольно симпатичным, - она хихикнула, - возможно, ему даже пришлось сражаться за свою добродетель, или как там это называют мужчины, среди всех этих гамаков. Но вы можете видеть по его лицу – этой линии сосредоточенности между его глазами – и по его прекрасной голове, что он был человеком, с которым можно поладить. Она сделала паузу и выпила бокал шампанского. Ямочки теперь были глубокими впадинами на ее щеках. ‘Ты меня слушаешь? Тебе не наскучило слушать о моем герое?’
  
  ‘Я просто завидую. Продолжай.’
  
  ‘Итак, он объехал весь мир – Индию, Китай, Японию, Америку. У него было много девушек и много драк на саблях и кулаках. Он регулярно писал домой – своей матери и замужней сестре, которая жила в Дувре. Они хотели, чтобы он вернулся домой, встретил хорошую девушку и женился. Но он бы этого не сделал. Видишь ли, он берег себя для девушки мечты, которая была очень похожа на меня. А потом, ’ она засмеялась, - пришли первые пароходы, и его перевели на броненосец – вот фотография справа. И к настоящему времени он был боцманом, что бы это ни значило, и очень важным. И он откладывал деньги со своей зарплаты, и вместо того, чтобы ходить на драки и заводить девочек, он отрастил эту милую бороду, чтобы выглядеть старше и важней, и он взялся за иголку и цветные нитки, чтобы сделать эту свою фотографию. Вы можете видеть, как хорошо он это сделал – его первый винджаммер и его последний броненосец со спасательным кругом в качестве каркаса. Он закончил его только тогда, когда решил покинуть флот. На самом деле ему не нравились пароходы. В расцвете сил, ты не согласен? И даже тогда у него закончилась золотая нить, чтобы закончить обвязку спасательного круга, так что ему просто пришлось завязать ее. Вот, вы можете видеть справа, где веревка пересекает синюю линию. Итак, он вернулся домой прекрасным золотым вечером после замечательной жизни на флоте, и это было так грустно, красиво и романтично, что он решил поместить этот прекрасный вечер в другую картину. Итак, он купил на свои сбережения паб в Бристоле, и по утрам перед открытием паба он работал, пока не закончил, и там вы можете увидеть маленький парусный корабль, который привез его домой из Суэца с его спортивной сумкой, полной шелков, ракушек и сувениров, вырезанных из дерева. и это маяк Нидлс манит его в гавань в этот прекрасный спокойный вечер. Заметьте, - она нахмурилась, - мне не нравится эта шляпка, которую он носит вместо шляпы, и я бы хотела, чтобы он поставил “H.M.S.” перед “Героем”, но вы можете видеть, что это сделало бы его кривым, и он не смог бы вставить все “Герой”. Но вы должны признать, что это самая потрясающе романтичная картина. Я отрезал это от своей первой пачки, когда выкурил одну в туалете и почувствовал ужасную тошноту, и держал ее, пока она не развалилась на кусочки. Затем я отрезал новую. Я всегда носил его с собой, пока все не пошло не так, и мне пришлось вернуться в Италию. Тогда я не мог позволить себе игроков. В Италии они слишком дорогие, и мне пришлось курить то, что называется Nazionales.’
  
  Бонд хотел поддержать ее настроение. Он сказал: "Но что случилось с фотографиями героя?" Как они попали к людям, торгующим сигаретами?’
  
  "Ну что ж, вы видите, однажды мужчина в шляпе с трубкой и сюртуке зашел в паб "Герой" с двумя маленькими мальчиками. Вот, ’ она отвела пакет в сторону, ‘ это те самые, “Джон Плейер и сыновья”. Видите ли, здесь говорится, что их преемники теперь управляют бизнесом.
  
  Ну, у них был один из первых автомобилей, "Роллс-Ройс", и он сломался возле паба "Герой". Человек в шляпе в виде печной трубы, конечно, не пил – такого рода люди не пили, не респектабельные торговцы, жившие недалеко от Бристоля. Поэтому он попросил имбирного пива и хлеба с сыром, пока его шофер чинил машину. И герой получил это за них. А мистер Джон Плейер и мальчики все восхищались двумя замечательными картинами на гобеленах, висевшими на стене паба. Так вот, этот мистер Игрок занимался табачным бизнесом, а сигареты только что изобрели, и он хотел начать их производить. Но он, хоть убей, не мог знать, как их назвать или какую картинку поместить на пакет. И внезапно ему в голову пришла замечательная идея. Когда он вернулся на фабрику, он поговорил со своим менеджером, и менеджер зашел в паб, увидел героя и предложил ему сто фунтов, чтобы его две фотографии были скопированы для пачки сигарет. И герой не возражал, и в любом случае он хотел ровно сто фунтов, чтобы жениться. - Она сделала паузу. Ее взгляд был устремлен куда-то вдаль. ‘Кстати, она была очень милой, ей было всего тридцать, и она хорошо готовила, и ее молодое тело согревало его в постели, пока он не умер много лет спустя. И она родила ему двоих детей, мальчика и девочку. И мальчик пошел на флот, как и его отец. Ну, в любом случае, мистер Игрок хотел, чтобы на одной стороне пакета был герой в спасательном круге, а на другой - прекрасный вечер. Но менеджер указал, что это не оставило бы места для всего этого, – она перевернула пачку, – о “Богатом, крутом“ и "Табаке Navy Cut” и этой необычной торговой марке в виде кукольного домика, плавающего в шоколадной помадке, с надписью "Ноттингемский замок" под ним. И тогда мистер Игрок сказал: “Что ж, тогда мы положим одно поверх другого”. И это именно то, что они сделали, и я должен сказать, я думаю, что это очень хорошо вписывается, не так ли? Хотя я ожидаю, что герой был очень раздражен тем, что русалка была отключена.’
  
  ‘Русалка?’
  
  ‘О да. Под нижним углом спасательного круга, там, где он опускается в море, герой поместил крошечную русалку, одной рукой расчесывающую волосы, а другой зовущую его домой. Предполагалось, что это была женщина, которую он собирался найти и жениться. Но вы можете видеть, что там не было места, и в любом случае ее грудь была видна, и мистер Плейер, который был очень сильным квакером, не думал, что это вполне прилично. Но в конце концов он загладил свою вину перед героем.’
  
  ‘О, как он это сделал?’
  
  ‘Ну, вы видите, что сигареты имели большой успех. На самом деле это сделала картина. Люди решили, что все, что имеет такую замечательную картинку снаружи, должно быть хорошим, и мистер Плейер сколотил состояние, и я ожидаю, что его преемники сделали то же самое. Итак, когда герой состарился и жить ему оставалось недолго, у мистера Плейера была копия рисунка "Спасательный круг", нарисованного лучшим художником того времени. Она была точно такой же, как у героя, за исключением того, что не была цветной и на ней он был намного старше, и он пообещал герою, что эта фотография тоже всегда будет на его пачках сигарет, только на кусочек изнутри. Вот.’ Она выдвинула картонный контейнер. ‘Ты видишь, каким старым он выглядит? И еще одна вещь, если присмотреться, флаги на двух кораблях приспущены. Довольно мило со стороны мистера Игрока, вы не находите, попросить об этом художника. Это означало, что первый и последний корабли героя вспоминали его. И мистер Игрок и двое его сыновей пришли и подарили ему это незадолго до его смерти. Должно быть, ему стало намного легче, ты так не думаешь?’
  
  ‘Это, безусловно, должно. Мистер Плейер, должно быть, был очень вдумчивым человеком.’
  
  Девушка медленно возвращалась из страны своих грез. Она сказала другим, довольно чопорным голосом: ‘Что ж, в любом случае спасибо вам за то, что выслушали эту историю. Я знаю, что это все сказка. По крайней мере, я предполагаю, что это так. Но дети глупы в этом смысле. Им нравится держать что–нибудь под подушкой, пока они не станут совсем взрослыми - тряпичную куклу, маленькую игрушку или что-нибудь в этом роде. Я знаю, что парни точно такие же. Мой брат хранил маленький металлический амулет, который дала ему няня, пока ему не исполнилось девятнадцать. Затем он потерял самообладание. Я никогда не забуду сцен, которые он устроил. Несмотря на то, что к тому времени он служил в ВВС, и это была середина войны. Он сказал, что это принесло ему удачу.’ Она пожала плечами. В ее голосе был сарказм, когда она сказала: ‘Ему не стоило беспокоиться. Он все сделал правильно. Он был намного старше меня, но я обожала его. Я все еще люблю. Девушкам всегда нравятся мошенники, особенно если это их брат. Он справился настолько хорошо, что мог бы сделать кое-что и для меня. Но он так и не сделал. Он сказал, что в жизни каждый сам за себя. Он сказал, что его дед был настолько знаменит как браконьер и контрабандист в Доломитовых Альпах, что его надгробие было самым красивым среди всех могил Петакки на кладбище в Больцано. Мой брат сказал, что у него будет еще лучше, и он будет зарабатывать деньги тем же способом.’
  
  Бонд крепко держал свою сигарету. Он глубоко затянулся и выпустил дым с тихим шипением. ‘Значит, ваша фамилия Петакки?’
  
  ‘О да. Виталий - это всего лишь сценический псевдоним. Это звучало лучше, поэтому я изменил его. Никто не знает другого. Я сам почти забыл это. Я называю себя Виталием с тех пор, как вернулся в Италию. Я хотел все изменить.’
  
  Что случилось с твоим братом? Как его звали по имени?’
  
  ‘Giuseppe. Он ошибался по-разному. Но он был прекрасным летчиком. Последний раз, когда я слышал о нем, ему дали какую-то важную работу в Париже. Возможно, это заставит его остепениться. Я молюсь каждую ночь, чтобы так и было. Он - все, что у меня есть. Я люблю его, несмотря ни на что. Ты понимаешь это?’
  
  Бонд затушил сигарету в пепельнице. Он потребовал счет. Он сказал: ‘Да, я это понимаю’.
  16 ....... ПРЕОДОЛЕВАЯ ПЕРЧАТКУ
  
  TОН ТЕМНЫЙ вода под полицейской пристанью засасывала и целовала ржавые железные стойки. В решетчатых тенях, отбрасываемых сквозь железную ограду луной в три четверти, констебль Сантос взвалил на спину Бонда баллон с аквалангом, и Бонд закрепил лямку на поясе, чтобы она не зацепила ремешок второго счетчика Гейгера Лейтера, подводной модели. Он вставил резиновый мундштук между зубами и отрегулировал выпуск клапана до тех пор, пока подача воздуха не стала правильной. Он отключил питание и вынул мундштук. Музыка стальной группы в ночном клубе Junkanoo весело разносилась над водой. Это звучало как гигантский паук, танцующий на теноровом ксилофоне.
  
  Сантос был огромным цветным мужчиной, голым, если не считать плавок, с грудными мышцами размером с обеденную тарелку. Бонд сказал: ‘Что я должен ожидать увидеть в это время ночи?" Поблизости есть какая-нибудь крупная рыба?’
  
  Сантос ухмыльнулся. ‘Обычные портовые штучки, сэр. Возможно, какая-нибудь барракуда. Может быть, акула. Но они ленивы и перекормлены отбросами и грязью из канализации. Они тебя не побеспокоят – если ты не будешь истекать кровью, то есть. Это будут ночные твари, ползающие по дну – омары, крабы, может быть, пара маленьких гнойничков. Дно в основном из морской травы с кусочками железа от затонувших кораблей, много бутылок и тому подобного. Маки, если ты меня поймешь, сэр. Но вода чистая, и ты будешь в восторге от этой луны и огней с дискотеки, которые будут направлять тебя. Я бы сказал, что ты будешь ждать двенадцать-пятнадцать минут. Забавный звон. Я смотрю уже час, а на палубе нет вахтенного и никого в рулевой рубке. Легкий ветерок должен скрыть ваши пузыри. Я мог бы дать тебе передышку кислородом, но мне это не нравится. Они опасны.’
  
  ‘Ладно, тогда пошли. Увидимся примерно через полчаса.’ Бонд нащупал нож у себя на поясе, сдвинул ремешок и зажал мундштук между зубами. Он включил эфир и, шлепая плавниками по грязному песку, спустился вниз и вошел в воду. Там он наклонился, плюнул в свою маску, чтобы она не запотела, вымыл ее и поправил. Затем он медленно пошел дальше, привыкая к дыханию. К концу причала он был по уши в дерьме. Он тихо погрузился и двинулся вперед легким ползком на ногах, его руки были вдоль его боков.
  
  Ил круто пошел вниз, и Бонд продолжал опускаться, пока на высоте около сорока футов он не оказался всего в нескольких дюймах над дном. Он взглянул на большие светящиеся цифры на циферблате своих часов – 12.10. Он расслабился и задал ногами легкий, расслабленный ритм.
  
  Сквозь толщу мелких волн бледный лунный свет мерцал на сером дне, и мусор – автомобильные покрышки, консервные банки, бутылки - отбрасывал черные тени. Маленький осьминог, почувствовав ударную волну, превратился из темно-коричневого в бледно-серый и мягко протиснулся обратно в отверстие бочки из-под масла, которая была его домом. Морские цветы, студенистые полипы, которые ночью вырастают из песка, юркнули в свои норы, когда черная тень Бонда коснулась их. Другие крошечные ночные существа выбрасывали тонкие струи ила из своих маленьких вулканов в грязи, когда они чувствовали дрожь от прохода Бонда, и случайный рак-отшельник возвращался в свою позаимствованную раковину. Это было похоже на путешествие по лунному ландшафту, на котором и под которым множество таинственных существ жили крошечными жизнями. Бонд наблюдал за всем этим внимательно, как будто он был подводным натуралистом. Он знал, что это единственный способ сохранить спокойствие под водой - сосредоточить все внимание на людях, которые там жили, и не пытаться прощупать зловещие серые стены тумана в поисках воображаемых монстров.
  
  Ритм его неуклонного продвижения вскоре стал автоматическим, и пока Бонд, держа луну за правым плечом, придерживался своего курса, его мысли вернулись к Домино. Значит, она была сестрой человека, который, вероятно, угнал самолет! Вероятно, даже Ларго, если Ларго действительно был вовлечен в заговор, не знал этого. Итак, к чему сводились эти отношения? Совпадение. Это не могло быть ничем другим. Все ее поведение было таким совершенно невинным. И все же это была еще одна тонкая соломинка в той скудной куче, которая, казалось, каким-то неопределенным образом увеличивала причастность Ларго. И реакция Ларго на это слово ‘ПРИЗРАК’. Это можно списать на итальянское суеверие - а можно и нет. У Бонда было ужасное ощущение, что все эти крошечные кусочки составляют верхушку айсберга – несколько футов ледяной вершины, а под ней тысяча тонн вещества. Должен ли он сообщить? Или он не должен? Разум Бонда кипел от нерешительности. Как бы это выразиться? Как оценить интеллект, чтобы он отражал его сомнения? Сколько сказать, а сколько умолчать?
  
  Экстрасенсорные антенны человеческого тела, чувства, оставшиеся от жизни в джунглях миллионы лет назад, бессознательно обостряются, когда человек знает, что он на грани опасности. Разум Бонда был сосредоточен на чем-то далеком от его нынешних рисков, но под его сознательными мыслями его чувства искали врагов. И вдруг скрытый нерв подал сигнал тревоги – Опасность! Опасность! Опасность!
  
  Тело Бонда напряглось. Его рука потянулась к ножу, а голова резко повернулась вправо - не влево или за спину. Его чувства подсказали ему посмотреть направо.
  
  Большая барракуда, если она весит двадцать фунтов или больше, является самой страшной рыбой в морях. Чистая, прямая и злобная, это все враждебное оружие, начиная с длинной оскаленной пасти в виде жестокой челюсти, которая может открываться, как у гремучей змеи, под углом в девяносто градусов вдоль сине-серебристой стали тела и заканчивая ленивой силой хвостового плавника, который помогает сделать эту рыбу одним из пяти самых быстрых спринтеров в море. Этот, двигавшийся параллельно Бонду, в десяти ярдах от него, прямо внутри стены серого тумана, которая была границей видимости, подавал свои сигналы опасности . Широкие боковые полосы были ярко видны – знак сердитой охоты – золотисто-черный тигровый глаз был устремлен на него, настороженный, безразличный, а длинная пасть была открыта на полдюйма, так что лунный свет сверкал на самом остром ряду зубов в океане – зубов, которые не прокусывают плоть, зубов, которые отрывают кусок и проглатывают, а затем снова наносят удар и колют.
  
  По животу Бонда поползли мурашки страха, а кожа в паху натянулась. Он осторожно взглянул на свои часы. Оставалось еще около трех минут до того, как он должен был выступить с дискотекой. Он сделал внезапный поворот и быстро атаковал большую рыбу, сверкая ножом в быстрых атакующих выпадах. Гигантская барракуда пару раз лениво вильнула хвостом, и, когда Бонд повернул обратно на прежний курс, она также развернулась и возобновила свое ленивое, насмешливое плавание, оценивая его, выбирая, какой укус – плечо, ягодица, ступня – взять первым.
  
  Бонд попытался вспомнить, что он знал о крупных хищных рыбах, что он испытывал с ними раньше. Первым правилом было не паниковать, не бояться. Страх передается рыбам так же, как собакам и лошадям. Выработайте спокойную модель поведения и придерживайтесь ее. Не показывайте замешательства и не действуйте хаотично. В море неопрятность, неровное поведение означают, что возможная жертва неуправляема, уязвима. Так что придерживайтесь ритма. Бьющаяся рыба - добыча каждого. Краб или панцирь, перевернутый волной, предлагает сотне врагов свою изнанку. Рыба на боку - это мертвая рыба. Бонд ритмично тащился вперед, излучая неуязвимость.
  
  Теперь бледный лунный пейзаж изменился. Впереди показался луг с мягкой морской травой. В глубоких, медленных течениях он лениво колыхался, как густой мех. Гипнотическое движение вызвало у Бонда легкую морскую болезнь. Редкими точками в траве были разбросаны большие черные футбольные мячи из мертвых губок, вырастающих из песка, как гигантские надувные мячи – единственный экспорт Нассау, пока грибок не добрался до них и не убил урожай губок так же верно, как миксоматоз убил кроликов. Черная тень Бонда промелькнула по дышащей газону, как неуклюжая летучая мышь. Справа от его тени тонкое черное копье, отброшенное барракудой, двигалось с тихой точностью.
  
  Впереди показалась плотная масса серебристой мелкой рыбешки, подвешенной посреди потока, как будто ее разлили в заливное. Когда два параллельных тела приблизились, масса резко разделилась, оставляя широкие проходы для двух врагов, а затем сомкнулась позади них в фалангу, которую они приняли за иллюзорную защиту. Сквозь облако рыбы Бонд наблюдал за барракудой. Он величественно двинулся дальше, не обращая внимания на еду вокруг, как лиса, подкрадывающаяся к курятнику, не обращает внимания на кроликов в норе. Бонд заковал себя в броню своего ритма, передавая барракуде, что он более крупная, более опасная рыба, что барракуда не должна быть введена в заблуждение белизной мяса.
  
  Среди колышущейся травы черный выступ якоря выглядел как еще один враг. Тянущаяся цепочка поднялась со дна и исчезла в верхних слоях тумана. Бонд последовал за ним, забыв о барракуде в своем облегчении от попадания в цель и в волнении от того, что он мог найти.
  
  Теперь он плыл очень медленно, наблюдая, как белый взрыв Луны на поверхности сжимается и определяет себя. Однажды он посмотрел вниз. Не было никаких признаков барракуды. Возможно, якорь и цепь казались враждебными. Длинный корпус корабля вырос из верхних слоев тумана и обрел форму, огромный дирижабль в воде. Механизм складывания подводных крыльев выглядел неуклюже, как будто ему здесь не место. Бонд на мгновение уцепился за правый борт, чтобы сориентироваться. Далеко внизу, слева от него, большие двойные винты, яркие в лунном свете, висели неподвижно но каким-то образом заряженный бешеной скоростью. Бонд медленно двинулся вдоль корпуса к ним, глядя вверх в поисках того, что он искал. У него перехватило дыхание. Да, это было там, выступ широкого люка ниже ватерлинии. Бонд ощупал его, измеряя. Примерно двенадцать квадратных футов, разделенных по центру. Бонд на мгновение остановился, гадая, что находится за закрытыми дверями. Он нажал на переключатель счетчика Гейгера и поднес аппарат к стальным пластинам. Он смотрел на циферблат счетчика на своем левом запястье. Он задрожал, показывая, что машина жива, но зафиксировал только ту долю, которую Лейтер сказал ему ожидать от корпуса. Бонд выключил эту штуку. Вот и все для этого. Теперь домой.
  
  Лязг у его уха и резкий удар в левое плечо раздались одновременно. Бонд автоматически отскочил от корпуса. Под ним яркая игла копья, колеблясь, медленно опускалась в глубину. Бонд резко повернулся. Мужчина в черном резиновом костюме, сверкающем в лунном свете, как доспехи, яростно крутил педали в воде, вонзая очередное копье в ствол КО2 пистолет. Бонд бросился к нему, молотя по воде плавниками. Мужчина оттянул назад рычаг заряжания и навел пистолет. Бонд знал, что у него ничего не получится.
  
  Он был на расстоянии шести ударов. Он внезапно остановился, пригнул голову и нанес удар складным ножом. Он почувствовал небольшую ударную волну от бесшумного взрыва газа, и что-то ударило его по ноге. Сейчас! Он взлетел под мужчиной и взмахнул вверх своим ножом. Лезвие вошло внутрь. Он почувствовал, как черная резина коснулась его руки. Затем приклад пистолета ударил его за ухом, и белая рука опустилась и схватилась за его воздушную трубку. Бонд яростно взмахнул ножом, его рука двигалась в воде с ужасающей медлительностью. Острие что-то разорвало. Рука отпустила маску, но теперь Бонд ничего не мог видеть. Снова приклад пистолета обрушился ему на голову. Теперь вода была полна черного дыма, тяжелого, тягучего вещества, которое прилипло к стеклу его маски. Бонд болезненно, медленно попятился, царапая стекло. Наконец-то все прояснилось. Черный дым выходил из мужчины, из его живота. Но пистолет снова поднимался медленно, мучительно, как будто он весил тонну, и яркое жало копья показалось у его жерла. Теперь перепончатые лапы почти не шевелились, но человек медленно опускался до уровня Бонда. Подвешенный прямо в воде, он был похож на одну из тех маленьких целлулоидных фигурок в банке Птолемея, которые грациозно поднимаются и опускаются при надавливании на резиновую крышку банки. Бонд не мог заставить свои конечности повиноваться. Они были словно налиты свинцом. Он потряс головой, чтобы прояснить ее, но все еще его руки и ласты двигались лишь наполовину осознанно, вся скорость пропала. Теперь он мог видеть оскаленные зубы вокруг резинового мундштука другого мужчины. Пистолет был приставлен к его голове, к его горлу, к его сердцу. Руки Бонда поползли вверх по его груди, чтобы защитить его, в то время как его ласты вяло двигались, как сломанные крылья, под ним.
  
  И затем, внезапно, мужчину швырнуло к Бонду, как будто его пнули в спину. Его руки раскинулись в странном жесте объятия Бонда, и пистолет, медленно упав между ними, исчез. Струйка черной крови растеклась в море из-за спины мужчины, и его руки взметнулись вверх в знак смутной капитуляции, в то время как его голова повернулась на плечах, чтобы увидеть, что с ним сотворило это.
  
  И теперь, в нескольких ярдах позади мужчины, с клочьями черной резины, свисающими с его челюстей, Бонд увидел барракуду. Он лежал бортом к серебристо-голубой торпеде высотой семь или восемь футов, и вокруг его челюстей был тонкий кровавый туман, вкус воды, который спровоцировал его атаку.
  
  Теперь огромный тигровый глаз холодно посмотрел на Бонда, а затем вниз, на медленно тонущего человека. Он сделал ужасный зевающий глоток, чтобы избавиться от клочьев резины, лениво развернулся на три четверти, задрожал по всей длине и нырнул, как вспышка белого света. Он ударил мужчину по правому плечу широко раскрытыми челюстями, встряхнул его один раз, яростно, как собака крысу, а затем попятился. Бонд почувствовал, как рвота поднимается в его желудке подобно расплавленной лаве. Он проглотил это и медленно, словно во сне, начал плыть вялыми, сонными гребками прочь от сцены.
  
  Бонд не успел пройти и нескольких ярдов, как что-то ударилось о поверхность слева от него, и лунный свет блеснул на серебристом яйце, которое лениво переворачивалось снова и снова, опускаясь на дно. Для Бонда это ничего не значило, но двумя ударами позже он получил сильный удар в живот, который отбросил его в сторону. Это также вернуло ему здравый смысл, и он начал быстро двигаться по воде, в то же время планируя вниз, ко дну. В него быстро попало еще несколько пуль, но гранаты окружали кровавое пятно возле корпуса корабля, и ударные волны от взрывов становились меньше.
  
  Показалось дно – дружелюбно колышущийся мех, огромные черные поганки мертвых губок и стремительные косяки мелкой рыбы, спасающейся вместе с Бондом от взрывов. Теперь Бонд поплыл изо всех сил. В любой момент за борт могла перевалить лодка, и другой дайвер пошел бы ко дну. Если повезет, он не найдет следов визита Бонда и сделает вывод, что подводный часовой был убит акулой или барракудой. Было бы интересно посмотреть, что Ларго сообщит в полицию гавани. Трудно объяснить необходимость вооруженного подводного часового на прогулочной яхте в тихой гавани!
  
  Бонд поплелся дальше по колышущейся морской траве. У него неистово болела голова. Он осторожно поднял руку и нащупал два огромных синяка. Кожа на ощупь была целой. Если бы не водяная подушка, два удара прикладом пистолета вырубили бы его. Как бы то ни было, он все еще чувствовал себя наполовину оглушенным, и когда он добрался до конца зарослей морской травы и мягкого лунного пейзажа, на котором время от времени появлялись небольшие вулканические клубы от морских червей, он почувствовал себя так, словно был на грани бреда. Дикий переполох на краю поля зрения вывел его из полутранса. Мимо него проплывала гигантская рыба, барракуда. Казалось, он сошел с ума. Он подкрадывался, кусая себя за хвост, его длинное тело изгибалось и откидывалось назад движением складного ножа, его рот широко открывался и снова закрывался в спазмах. Бонд наблюдал, как она уносится в серый туман. Ему было почему-то жаль видеть, как чудесный морской король превращается в этот отвратительный трясущийся автомат. В этом было что-то непристойное, как в слепом плетении пробивного боксера перед тем, как он, наконец, рухнет на холст. Один из взрывов, должно быть, вызвал раздавил нервный центр, разрушил какой-то хрупкий механизм равновесия в мозгу рыбы. Это не продлилось бы долго. Более крупный хищник, чем он сам, акула, заметил бы признаки, потерю симметрии, которая является самоубийством в море. Он следовал за мной некоторое время, пока спазмы не ослабевали. Затем акула совершала короткий джебблинг. Барракуда реагировала вяло, и на этом все заканчивалось – тремя сильными хрюкающими укусами, сначала в голову, а затем во все еще дергающееся тело. И акула спокойно плыла бы дальше, ее серповидная пасть отбрасывала кусочки для черно-желтой рыбы-лоцмана под челюстями и, возможно, для реморы или двух, паразитов, которые путешествуют с большим хозяином, которые ковыряются в зубах акулы, когда она спит и челюсти расслаблены.
  
  И теперь там были покрытые серой слизью автомобильные покрышки, бутылки, консервные банки и строительные леса на пристани. Бонд скользнул по отмели и опустился на колени на мелководье, опустив голову, не способный тащить тяжелый акваланг по пляжу, измученное животное, готовое упасть.
  17 ....... КРАСНОГЛАЗЫЕ КАТАКОМБЫ
  
  BOND, КЛАСТЬ на его одежде, уклонился от комментариев констебля Сантоса. Казалось, что были какие-то подводные взрывы с извержениями на поверхности, по правому борту яхты. На палубе появилось несколько человек, и там поднялась какая-то суматоха. Лодка была спущена с левого борта, вне поля зрения берега. Бонд сказал, что ничего не знал об этих вещах. Он ударился головой о борт корабля. Глупый поступок. Он увидел то, что хотел увидеть, а затем поплыл обратно. Полностью успешен. Констебль оказал огромную помощь. Большое вам спасибо и спокойной ночи. Бонд должен был встретиться с комиссаром утром.
  
  Бонд с осторожной уравновешенностью шел по боковой улице к тому месту, где он припарковал "Форд" Лейтера. Он добрался до отеля, позвонил в номер Лейтера, и они вместе поехали в полицейское управление. Бонд описал, что произошло и что он обнаружил. Теперь его не волновало, какими могут быть последствия. Он собирался сделать репортаж. В Лондоне было восемь утра, и до часа ноль оставалось меньше сорока часов. Всех этих соломинок набралось на половину стога сена. Его подозрения кипели, как в скороварке. Он больше не мог сидеть на крышке.
  
  Лейтер решительно сказал: ‘Ты сделаешь именно это. И я отправлю копию в ЦРУ и одобрю ее. Более того, я собираюсь позвонить Манте и сказать ей, чтобы она убиралась ко всем чертям сюда.’
  
  ‘Ты кто?’ Бонд был поражен такой сменой мелодии. ‘Что на тебя вдруг нашло?’
  
  ‘Ну, я прогуливался по казино, присматриваясь ко всем, кого я считал акционером или охотником за сокровищами. Они были в основном группами, стояли вокруг, пытаясь сделать вид, что хорошо проводят время – солнечный праздник и все такое. У них ничего не получилось. Ларго делал всю работу, будучи веселым и мальчишеским. Остальные выглядели как рядовые члены или остальная банда Торрио сразу после резни в День Святого Валентина. Никогда в жизни не видел такой толпы головорезов – одетых в смокинги, курящих сигары, пьющих шампанское и все такое – просто бокал или два, чтобы показать дух Рождества. Приказы, я полагаю. Но всех их с таким запахом узнаешь на службе или у Пинкертонов, если уж на то пошло. Знаешь, осторожный, хладнокровный, думающий о чем-то другом типичный взгляд, присущий профессионалам. Ну, ни одно из лиц ничего для меня не значило, пока я не наткнулся на маленького парня с нахмуренным лбом и большой яйцеголовой головой в очках pebble, который был похож на мормона, по ошибке попавшего в бордель. Он нервно оглядывался по сторонам, и каждый раз, когда кто-то из этих парней заговаривал с ним, он краснел и говорил, какое это замечательное место, и он был отлично проводим время. Я подошел достаточно близко, чтобы услышать, как он говорит одно и то же двум разным парням. Остальное время он просто слонялся без дела, какой-то беспомощный и почти посасывающий уголок своего носового платка, если вы меня понимаете. Что ж, это лицо кое-что значило для меня. Я знал, что где-то видел это раньше. Ты знаешь, как это бывает. Итак, немного поразмыслив, я пошел на ресепшн и жизнерадостно сказал одному из парней за стойкой, что, как мне кажется, я нашел старого одноклассника, который эмигрировал в Европу, но я ни за что на свете не смог бы вспомнить его имя. Мне было очень неловко, так как он, казалось, узнал меня. Этот парень помог бы? Итак, он пришел, и я указал на этого парня, и он вернулся к своему столу, просмотрел членские карточки и выбрал ту, которую я хотел. Кажется, это был человек по имени Траут, Эмиль Траут. Швейцарский паспорт. Один из группы мистера Ларго с яхты.’ Лейтер сделал паузу. "Ну, я думаю, это все из-за швейцарского паспорта’. Он повернулся к Бонду. ‘Помните парня по имени Котце, восточногерманского физика? Приехал на Запад около пяти лет назад и рассказал все, что знал, ребятам из Объединенной научной разведки? Затем он исчез, благодаря солидной плате за информацию, и залег на дно в Швейцарии. Что ж, Джеймс. Поверь мне на слово. Это тот же самый парень. Файл прошел через мои руки, когда я все еще был в ЦРУ, выполняя кабинетную работу в Вашингтоне. Все вернулось ко мне. В то время это была чертовски сенсационная новость. Видел только его лицо в деле, но в этом нет абсолютно никаких сомнений. Этот человек - Котце. И какого черта теперь ведущий физик делает на борту Дискотеки? Подходит, не так ли?’
  
  Они пришли в полицейское управление. Свет горел только на первом этаже. Бонд подождал, пока они доложат дежурному сержанту и поднимутся в свою комнату, прежде чем ответить. Он стоял посреди комнаты и смотрел на Лейтера. Он сказал: ‘Это решающий момент, Феликс. Итак, что теперь нам делать?’
  
  Учитывая то, что вы получили этим вечером, я бы привлек всех к ответственности по подозрению. Вообще никаких вопросов.’
  
  ‘Подозрение в чем? Ларго связался бы со своим адвокатом, и они вышли бы через пять минут. Демократические правовые процессы и так далее. И какой у нас есть единственный факт, от которого Ларго не смог увернуться? Ладно, значит, Траут - это Котце. Мы охотимся за сокровищами, джентльмены, нам нужен опытный минералог. Этот человек предложил свои услуги. Сказал, что его зовут Траут. Без сомнения, он все еще беспокоится о том, что за ним охотятся русские. Следующий вопрос? Да, у нас есть подводный отсек на дискотеке. Мы собираемся искать сокровища через это. Осмотреть его? Что ж, если ты должен. Вот вам, джентльмены, подводное снаряжение, салазки, возможно, даже небольшой батискаф. Подводный часовой? Конечно. Люди потратили шесть месяцев, пытаясь выяснить, чего мы добиваемся, как мы собираемся этого добиться. Мы профессионалы, джентльмены. Мы любим хранить наши секреты. И вообще, что этот мистер Бонд, этот богатый джентльмен, подыскивающий недвижимость в Нассау, делал под моим кораблем посреди ночи? Петакки? Никогда о нем не слышал. Меня не волнует, какая фамилия была у мисс Витали. Всегда знал ее как Витали … Бонд сделал рассеянный жест одной рукой. ‘Понимаете, что я имею в виду? Эта обложка для поиска сокровищ идеальна. Это все объясняет. И с чем мы остаемся? Ларго выпрямляется во весь рост и говорит: “Спасибо, джентльмены. Так что, я могу идти? И поэтому я, в течение часа, найду другое основание для своей работы, и вы немедленно услышите от моих адвокатов – незаконное задержание и незаконное проникновение. И удачи в вашем туристическом ремесле, джентльмены.” Бонд мрачно улыбнулся. ‘Понимаешь, что я имею в виду?’
  
  Нетерпеливо сказал Лейтер. ‘Так что же нам делать? Лимпет моя? Отправить ее на дно – по ошибке, так сказать?’
  
  ‘Нет. Мы собираемся подождать. Увидев выражение лица Лейтера, Бонд поднял руку. Мы собираемся отправить наш отчет в осторожных выражениях, чтобы не допустить высадки воздушно-десантной дивизии на Виндзорском поле. И мы собираемся сказать, что манта - это все, что нам нужно. Так оно и есть. С ней мы можем следить за Дискотекой так, как нам заблагорассудится. И мы останемся в укрытии, будем вести скрытое наблюдение за яхтой и посмотрим, что произойдет. В настоящее время нас никто не подозревает. План Ларго, если таковой вообще существует, и не забывайте, что этот бизнес по поиску сокровищ по-прежнему отлично все покрывает, продвигается нормально. Все, что ему нужно сделать сейчас, это собрать бомбы и отправиться к цели № 1’ готовой к нулевому часу примерно через тридцать часов. Мы абсолютно ничего не можем ему сделать, пока у него на борту не окажется одна или обе эти бомбы, или мы не поймаем его в их укрытии. Итак, это не может быть далеко. Не сможет и Защитница, если она где-то поблизости. Итак, завтра мы берем ту амфибию, которую они для нас приготовили, и охотимся в радиусе ста миль. Мы будем охотиться на морях, а не на суше. Она, должно быть, где-то на мелководье и чертовски хорошо спрятана. При такой спокойной погоде мы должны быть в состоянии определить ее местонахождение – если она здесь. А теперь, давай! Давайте закончим с этими отчетами и немного поспим. И скажи, что у нас нет связи в течение десяти часов. И Дискотека подключи телефон, когда вернешься в свою комнату. Как бы мы ни были осторожны, этот сигнал подожжет не только Темзу, но и Потомак.’
  
  
  Шесть часов спустя, при кристальном свете раннего утра, они были на Виндзорском поле, и наземная команда вытаскивала маленькую амфибию Груммана из ангара на джипе. Они забрались на борт, и Лейтер запускал двигатели, когда к ним по летному полю неуверенно подъехал мотоциклист-диспетчер в форме.
  
  Бонд сказал: ‘Вперед! Быстрее! А вот и бумажная работа.’
  
  Лейтер отпустил тормоза и быстро вырулил на единственную взлетно-посадочную полосу север–юг. Радио сердито затрещало. Лейтер внимательно осмотрел небо. Это было ясно. Он медленно нажал на джойстик, и маленький самолетик с рычанием понесся все быстрее и быстрее по бетону и, сделав последний рывок, взмыл над низким кустарником. Радио все еще потрескивало. Лейтер протянул руку и выключил его.
  
  Бонд сидел, держа на коленях карту Адмиралтейства. Они летели на север. Они решили начать с группы Больших Багам и сначала взглянуть на возможный район цели № 1. Они летели на высоте тысячи футов. Под ними Ягодные острова представляли собой ожерелье из коричневых игл, оправленных в крем, изумруд и бирюзу. "Понимаете, что я имею в виду?" - сказал Бонд. ‘Сквозь эту воду можно разглядеть что-нибудь крупное на глубине до пятидесяти футов. Что-нибудь такое большое, как "Виндикатор", было бы замечено где угодно на любом из воздушных маршрутов. Итак, я пометил зоны с минимальным трафиком. Они бы сбежали куда-нибудь подальше. Предполагая, и это чертовски правдоподобное предположение, что, когда Дискотека ушла на юго-восток ночью третьего, это была уловка, будет разумно охотиться на севере и западе. Ее не было восемь часов. Двое из них должны были стоять на якоре, выполняя спасательные работы. Остается шесть часов плавания со скоростью около тридцати узлов. Выкроил час на прокладку ложного следа, и осталось пять. Я выделил область от Больших Багамских островов до южной части группы Бимини. Это подходит – если вообще что-нибудь подходит.’
  
  ‘Ты дозвонился до комиссара?’
  
  ‘Да. У него будет пара хороших парней в очках для дневного наблюдения за Дискотекой. Если она покинет свою якорную стоянку в Пальмире, куда она должна вернуться в полдень, и если мы не вернемся вовремя, он отправит за ней один из чартерных самолетов Bahama Airways. Я заставил его серьезно поволноваться всего одним или двумя кусочками информации. Он хотел пойти к губернатору с этой историей. Я сказал, пока нет. Он хороший человек. Просто не хочет слишком большой ответственности без чьего-либо согласия. Я использовал имя премьер-министра, чтобы заставить его молчать, пока мы не вернемся. Он будет играть хорошо. Как ты думаешь, когда Манта может быть здесь?’
  
  Я бы сказал, ‘наступил вечер’. Голос Лейтера был встревоженным. ‘Должно быть, я был пьян прошлой ночью, раз послал за ней. Господи, мы создаем чертовски эффектную сцену, Джеймс. В холодном свете рассвета это выглядит не слишком хорошо. В любом случае, что за черт? Прямо по курсу приближается Гранд Багама. Хочешь, я устрою шумиху на ракетной базе? Зона запрещенных полетов, но мы могли бы также зайти по уши, раз уж мы об этом. Просто послушайте, какие вопли раздадутся у нас буквально через минуту или две.’ Он протянул руку и включил радио.
  
  Они летели на восток вдоль пятидесяти миль прекрасного побережья к тому, что выглядело как небольшой город из алюминиевых домиков, среди которых красные, белые и серебристые строения возвышались, как маленькие небоскребы над низкими крышами. "Вот и все", - сказал Лейтер. ‘Видишь желтые предупреждающие шарики по углам основания? Предупреждение самолетам и рыбакам. Сегодня утром состоится летный тест. Лучше немного выйти в море и держаться южнее. Если это полноценный тест, они будут стрелять в сторону острова Вознесения – примерно в пяти тысячах миль к востоку. У берегов Африки. Не хотим получить ракету Atlas в зад. Посмотри вон туда, налево – торчит, как карандаш, рядом с красно-белым порталом! Атлант или Титан – межконтинентальный. Или, возможно, прототип Polaris. Два других портала будут для Матадора и Снарка и, возможно, для вашего "Тандерберда". Эта большая пушка, похожая на гаубицу, это устройство слежения за камерой. Два отражателя в форме блюдца являются экраном радара. Боже мой! Один из них поворачивает в нашу сторону! Через минуту мы попадем в ад. Эта бетонная полоса в центре острова. Это тормозная полоса для доставки ракет, которые можно отозвать. Не могу видеть центральный пульт телеметрии, наведения и уничтожения тварей, если они сойдут с ума. Это будет под землей – один из тех приземистых блочных домов. Какая-нибудь важная шишка будет сидеть там со своими сотрудниками, готовясь к обратному отсчету или что там еще должно произойти, и говорить кому-то, чтобы он что-то сделал с этим чертовым маленьким самолетиком, который портит все дело.’
  
  Над их головами затрещало радио. Металлический голос произнес: ‘Н/АКОЙ, Н/АКОЙ. Вы находитесь в запретной зоне. Ты меня слышишь? Немедленно измените курс на юг. Нет/AKOI. Это ракетная база Гранд Багама. Держитесь подальше. Держитесь подальше.’
  
  Лейтер сказал: ‘О черт! Нет смысла вмешиваться в мировой прогресс. В любом случае, мы увидели все, что хотели. Нет смысла попадать в отчет Виндзор Филд, чтобы усугубить наши проблемы.’ Он резко накренил маленький самолет. ‘Но ты понимаешь, что я имею в виду? Если эта маленькая кучка скобяных изделий не стоит четверть миллиарда долларов, то меня зовут П. Рик. И это всего лишь примерно в ста милях от Нассау. Идеально подходит для дискотеки.’
  
  Снова зазвучало радио: ‘Н/АКОЙ, Н/АКОЙ. Вы будете отчитаны за вход в запрещенную зону и за то, что не подтвердили. Продолжайте лететь на юг и остерегайтесь внезапной турбулентности. Конец.’ Радио замолчало.
  
  Лейтер сказал: "Это означает, что они собираются запустить тест. Не спускай с них глаз и дай мне знать, когда. Я убавлю обороты. Нет ничего плохого в том, чтобы наблюдать, как тратятся десять миллионов долларов денег налогоплательщиков. Смотрите! Радарный сканер снова повернулся на восток. Они точно будут потеть в этом блокгаузе. Я видел их за этим. Огни будут мигать по всей большой доске далеко под землей. Кибитцы будут у своих перископов. По системе личной безопасности будут раздаваться голоса. “Контакт по маяку … Поднимаются предупреждающие шары … Телеметрический контакт … Давление в баке в норме … Гироскопы в порядке … Давление в баке ракеты правильное … Ракета свободна … Записывающие устройства живы … Загорается весь зеленый … Десять, девять, восемь, семь, шесть ... Огонь!” ’
  
  Несмотря на графический обратный отсчет Лейтера, ничего не произошло. Затем через свои очки Бонд увидел струйку пара, выходящую из основания ракеты. Затем огромное облако пара и дыма и вспышка яркого света, который стал красным. Затаив дыхание, потому что в этом зрелище было что-то ужасное, Бонд наносил Лейтеру удар за ударом. ‘Это отрывается от площадки. Появляется струя пламени. Кажется, что он сидит на ней. Теперь он поднимается, как лифт. Теперь все кончено! Боже, это происходит быстро! Теперь в небе нет ничего, кроме огненной искры. Теперь этого больше нет. Ух ты! ’ Бонд вытер лоб. "Помнишь ту работу в "Мунрейкере", над которой я работал несколько лет назад? Интересно посмотреть, что увидели люди у входа.’
  
  ‘Да. Тебе повезло, что ты не попал во фритюр.’ Лейтер отмел воспоминания Бонда. Итак, следующая остановка - те косы в океане к северу от Бимини, а затем хороший пробег по группе Бимини. Примерно в семидесяти милях к юго-западу. Будь начеку. Если мы пропустим эти точки, то окажемся на территории "Фаунтейн Блю" в Майами.’
  
  Четверть часа спустя показался крошечный островок кайс. Они были едва над линией воды. Там было много мелководья. Это выглядело идеальным укрытием для самолета. Они снизились до ста футов и медленно двинулись зигзагом вниз по группе. Вода была такой прозрачной, что Бонд мог видеть большую рыбу, блуждающую вокруг темных зарослей кораллов и водорослей на блестящем песке. Большой ромбовидный скат съежился и зарылся в песок, когда черная тень самолета преследовала его и пронеслась над ним. Не было ничего другого и никакой возможности что-либо скрыть. Зеленые воды мелководья были такими же чистыми и невинными, как если бы это была открытая пустыня. Самолет летел с юга на Северный Бимини. Здесь было несколько домов и несколько небольших рыбацких гостиниц. Дорогие на вид глубоководные рыболовные суда были на плаву, их высокие удочки развевались. Веселые люди на палубах-колодцах махали маленькому самолету. Девушка, загорающая голышом на крыше шикарной каютной яхты, поспешно схватила полотенце. "Настоящая блондинка!" - прокомментировал Лейтер. Они полетели на юг к заливам Кэт, которые тянутся к югу от Бимини. Здесь все еще время от времени появлялись рыболовецкие суда. Лейтер застонал. "Что, черт возьми, в этом хорошего?" Эти рыбаки уже нашли бы его, если бы он был здесь.’ Бонд сказал ему продолжать на юг. В тридцати милях южнее на карте Адмиралтейства были маленькие безымянные точки. Вскоре темно-синяя вода снова начала мелеть, становясь зеленой. Они пролетели над тремя бесцельно кружащими акулами. Тогда не было ничего – только ослепительный песок под стеклянной поверхностью и редкие пятна кораллов.
  
  Они осторожно спустились туда, где вода снова стала голубой. Лейтер тупо сказал: ‘Ну, вот и все. В пятидесяти милях отсюда находится Андрос. Там слишком много людей. Кто–нибудь должен был услышать самолет - если там был самолет.’ Он посмотрел на свои часы. ‘11.30. Что дальше, Хокшоу? У меня топлива только на два часа полета.’
  
  Что-то зудело глубоко в сознании Бонда. Что-то, какая-то маленькая деталь, вызвало крошечный вопросительный знак. Что это было? Эти акулы! На глубине около сорока футов! Кружит на поверхности! Что они там делали? Их было трое. Должно быть что–то - что-то мертвое, что привело их на этот конкретный участок песка и кораллов. Бонд настойчиво сказал: ‘Просто вернись еще раз, Феликс. Над отмелями. Там что–то есть ...’
  
  Маленький самолет совершил крутой разворот. Феликс сбросил обороты и просто продолжал лететь на скорости около пятидесяти футов над поверхностью. Бонд открыл дверь и высунулся наружу, его очки были с короткой фокусировкой. Да, там были акулы, две на поверхности с торсалами наружу, и одна глубоко внизу. Оно к чему-то тянулось. Он вцепился во что-то зубами и тянул это. Среди темных и бледных пятен внизу виднелась тонкая прямая линия. Бонд крикнул: ‘Вернись еще раз!’ Самолет развернулся и вернулся назад. Боже! Почему они должны были действовать так быстро? Но теперь Бонд увидел внизу еще одну прямую линию, отходящую под углом 90 градусов от первой. Он плюхнулся обратно на свое сиденье и захлопнул дверь. Он тихо сказал: ‘Положи ее поверх этих акул, Феликс. Я думаю, это оно.’
  
  Лейтер бросил быстрый взгляд на лицо Бонда. Он сказал: ‘Господи!’ Затем: ‘Что ж, я надеюсь, что у меня получится. Чертовски трудно получить истинный горизонт. Эта вода как стекло.’ Он отстранился, выгнулся назад и медленно опустил нос вниз. Раздался легкий рывок, а затем шипение воды под полозьями. Лейтер заглушил двигатели, и самолет быстро остановился, покачиваясь в воде примерно в десяти ярдах от того места, где хотел Бонд. Две акулы на поверхности не обратили на это никакого внимания. Они завершили свой круг и медленно вернулись. Они прошли так близко к самолету, что Бонд смог разглядеть нелюбопытные розовые пуговичные глаза. Он посмотрел вниз сквозь небольшую рябь, отбрасываемую двумя спинными плавниками. Да! Эти ‘камни’ на дне были поддельными. Это были нарисованные заплатки. Такими же были и участки ‘песка’. Теперь Бонд мог ясно видеть прямые края гигантского брезента. Третья акула откусила носом большой кусок. Теперь он ковырялся своей плоской головой, пытаясь проникнуть под нее.
  
  Бонд откинулся на спинку стула. Он повернулся к Лейтеру. Он кивнул. ‘Вот и все, все в порядке. Ее накрыл большой замаскированный брезент. Взгляните.’
  
  Пока Лейтер перегибался через Бонда и смотрел вниз, разум Бонда бешено работал. Свяжись с комиссаром полиции на полицейской волне и доложи? Получать сигналы, отправляемые в Лондон? Нет! Если бы радист на Дискотеке выполнял свою работу, он бы следил за полицейской частотой. Так что спускайся и посмотри. Посмотри, были ли бомбы все еще там. Предъявите часть улик. Акулы? Убей одного, и остальные отправятся за трупом.
  
  Лейтер откинулся на спинку стула, его лицо сияло от возбуждения. ‘Ну, будь я проклят! Боже, о боже!’ Он похлопал Бонда по спине. ‘Мы нашли это! Мы нашли этот чертов самолет. Что ты знаешь? Иисус Керист!’
  
  Бонд достал "Вальтер ППК". Он проверил, есть ли патрон в патроннике, положил его на левое предплечье и подождал, пока две акулы снова придут в себя. Первый был побольше, молотоголовый, почти двенадцати футов длиной. Его отвратительно искаженная голова медленно двигалась из стороны в сторону, пока он тыкался носом в воду, наблюдая за происходящим внизу, ожидая признаков мяса. Бонд целился в основание спинного плавника, который рассекал воду, как темный парус. Он был полностью выпрямлен, признак напряжения и осознанности у большой рыбы. Прямо под ним был корешок, неуязвимый, если не считать никелированной пули. Он нажал на спусковой крючок. Раздался хлопок, когда пуля попала в поверхность сразу за спинной частью. Грохот тяжелого орудия прокатился над морем. Акула не обратила на это никакого внимания. Бонд выстрелил снова. Вода вспенилась, когда рыба поднялась над поверхностью, нырнула неглубоко и вынырнула, извиваясь боком, как сломанная змея. Это был краткий шквал. Пуля, должно быть, повредила спинной мозг. Теперь огромная коричневая фигура начала медленно двигаться кругами, которые становились все шире. Отвратительная морда ненадолго высунулась из воды, чтобы показать серповидную пасть, хватающую ртом воздух. На мгновение он перевернулся на спину, его живот побелел на солнце. Затем он выпрямился и, вероятно, мертвый, продолжил свое механическое, бессвязное плавание.
  
  Следующая акула наблюдала за всем этим. Теперь он осторожно приближался. Он сделал короткий рывок и свернул в сторону. Почувствовав себя в безопасности, он снова бросился в воду, казалось, ткнулся носом в умирающую рыбу, а затем поднял морду над поверхностью и со всей силы обрушился вниз, врезавшись в бок молотоголовой. Она попала в цель, но плоть оказалась жесткой. Он потряс своей большой коричневой головой, как собака, беспокоясь о набитом рте, а затем оторвался. Облако крови разлилось над морем. Теперь снизу появилась другая акула, и обе рыбы в неистовстве снова и снова рвали все еще движущуюся тушу, нервная система которой отказывалась умирать. Ужасное пиршество унесло течением и вскоре от него остался лишь отдаленный плеск на поверхности тихого моря.
  
  Бонд передал Лейтеру пистолет. ‘Я продолжу. Может оказаться довольно долгой работой. У них достаточно материала, чтобы занять их на полчаса, но если они вернутся, пристрели одного из них. И если по какой-либо причине ты хочешь, чтобы я вернулся на поверхность, стреляй прямо в воду и продолжай стрелять. Ударная волна должна вот-вот дойти до меня.’
  
  Бонд начал стаскивать с себя одежду и, с помощью Лейтера, надевать акваланг. Это было ограниченное, трудное дело. Возвращаться в самолет было бы еще хуже, и Бонду пришло в голову, что ему придется выбросить за борт подводное снаряжение. Лейтер сердито сказал: "Молю Бога, чтобы я мог спуститься туда вместе с тобой. Проблема с этим проклятым крюком, он просто не плавает, как рука. Нужно придумать какое-нибудь приспособление для резиновых лент. Никогда раньше мне это не приходило в голову.’
  
  Бонд сказал: ‘Тебе придется поддерживать пар над этим ящиком. Нас уже отнесло на сотню ярдов. Приведи ее в чувство, как хороший парень. Я не знаю, кого я найду среди тех, кто разделит со мной крушение. Это было здесь добрых пять дней, и другие посетители, возможно, заселились первыми.’
  
  Лейтер нажал на стартер и вырулил на прежнее место. Он сказал: ‘Ты знаешь дизайн "Виндикатора"? Ты знаешь, где искать бомбы и эти детонаторы, которыми заправляет пилот?’
  
  ‘Да. Полный брифинг в Лондоне. Что ж, пока. Скажи маме, что я умер в игре!’ Бонд вскарабкался на край кабины и прыгнул.
  
  Он опустил голову и неторопливо поплыл вниз по блестящей воде. Теперь он мог видеть, что по всей площади под ним были стаи рыб – клювастых рыб, маленьких барракуд, джеков различных видов - плотоядных. Они неохотно расстались, чтобы освободить место для своего крупного, бледного конкурента. Бонд приземлился и направился к краю брезента, который был сорван акулой. Он вытащил пару длинных штопоров, которыми оно крепилось к песку, включил водонепроницаемый фонарик и, держа другую руку на ноже, просунул под край.
  
  Он ожидал этого, но от мерзости воды его вырвало. Он плотнее сжал губами мундштук и пополз туда, где основная часть самолета подняла брезент, превратив его в куполообразную палатку. Он встал. Его фонарик блеснул на нижней стороне отполированного крыла, а затем, под ним, на чем-то, что лежало под копошащейся массой крабов, лангустов, морских гусениц и морских звезд. К этому Бонд тоже был подготовлен. Он склонился над своей ужасной работой.
  
  Это не заняло много времени. Он отстегнул золотой идентификационный диск и золотые наручные часы с ужасных запястий и заметил зияющую рану под подбородком, которая не могла быть нанесена морскими существами. Он направил свой фонарик на золотой диск. Там было написано ‘Джузеппе Петакки. № 15932’. Он привязал две улики к собственным запястьям и направился к фюзеляжу, который вырисовывался в темноте, как огромная серебристая подводная лодка. Он осмотрел внешнюю часть, отметил дыру в том месте, где корпус был разбит при ударе, а затем забрался через открытый люк безопасности внутрь.
  
  Внутри фонарик Бонда освещал повсюду красные глаза, которые светились в темноте, как рубины, и было мягкое движение и бегство. Он распылил свет вверх и вниз по фюзеляжу. Повсюду были осьминоги, маленькие, но, возможно, их была сотня, они сплетались на кончиках своих щупалец, мягко ускользая в защищающие тени, нервно меняя свой камуфляж с коричневого на бледно-фосфоресцирующий, который бледно мерцал в пятнах темноты. Казалось, что весь фюзеляж кишит ими, злобными, ужасными, и когда Бонд посветил фонариком на крышу, зрелище стало еще хуже. Там, мягко покачиваясь на слабом течении, висел труп члена экипажа. В процессе разложения он поднялся с пола, и осьминоги, свисавшие с него, как летучие мыши, теперь выпустили свою хватку и с реактивным приводом носились взад и вперед внутри самолета – ужасные, сверкающие, красноглазые кометы, которые шлепались в темные углы и украдкой протискивались в щели и под сиденьями.
  
  Бонд закрыл свой разум от отвратительного кошмара и, размахивая факелом перед собой, продолжил поиски.
  
  Он нашел канистру с цианидом в красную полоску и засунул ее за пояс. Он пересчитал трупы, отметил открытый люк в бомбоотсеке и убедился, что бомбы взорвались. Он заглянул в открытый контейнер под креслом пилота и поискал в других местах жизненно важные запалы для бомб. Но они тоже ушли. Наконец, после того, как ему дюжину раз пришлось отсекать щупальца от своих обнаженных ног, он почувствовал, что его нервы быстро сдают. Ему многое следовало взять с собой: идентификационные диски экипажа, страницы судового журнала на нем не было ничего, кроме рутинных деталей полета и никаких намеков на чрезвычайную ситуацию, показаний приборной панели, но он не мог больше ни секунды находиться в извивающихся катакомбах с красными глазами. Он выскользнул через аварийный люк и почти в истерике поплыл к тонкой полоске света, которая была краем брезента. В отчаянии он пролез под ним, зацепился за цилиндр на спине в складках, и ему пришлось снова отступить, чтобы освободиться. А потом он оказался в прекрасной кристально чистой воде и вынырнул на поверхность. На высоте двадцати футов боль в ушах напомнила ему остановиться и расслабиться. Нетерпеливо глядя на красивый корпус гидросамолета над ним, он ждал, пока боль утихнет. Затем он вскочил, вцепился в платформу и разорвал свое снаряжение, чтобы избавиться от него и его загрязнения. Он отпустил все это и смотрел, как оно медленно падает на песок. Он прополоскал рот сладостью чистой соленой воды и подплыл на расстояние вытянутой руки Лейтера.
  18 ....... КАК СЪЕСТЬ ДЕВУШКУ
  
  AЭто ОНИ на обратном пути, когда они подъезжали к Нассау, Бонд попросил Лейтера взглянуть на дискотеку неподалеку от Пальмиры. Она была там в полном порядке, точно там же, где и накануне. Единственным отличием, которое не имело большого значения, было то, что у нее был выведен только носовой якорь. На борту не было никакого движения. Бонд думал о том, что она выглядела красивой и вполне безобидной, лежа там, отражая свои элегантные линии в зеркале моря, когда Лейтер взволнованно сказал: ‘Послушай, Джеймс, взгляни на пляжное местечко. Лодочный сарай на берегу ручья. Видишь эти двойные следы, ведущие вверх из воды? Поднимаемся к двери эллинга. Они кажутся мне странными. Они глубокие. Что могло их создать?’
  
  Бонд навел бинокль. Рельсы шли параллельно. Что-то, что-то тяжелое, протащили между эллингом и морем. Но этого не могло быть, конечно, не могло! Он напряженно сказал: ‘Давай быстро убираться отсюда, Феликс’. Затем, когда они уносились прочь по суше: "Будь я проклят, если могу придумать что-нибудь, что могло их сделать. И, черт возьми, если бы это было то, что могло бы быть, они бы довольно быстро стерли эти следы.’
  
  Лейтер лаконично сказал: ‘Люди совершают ошибки. Мы должны будем осмотреть это место. Надо было сделать это раньше. Симпатичная помойка. Я думаю, что воспользуюсь приглашением мистера Ларго и выступлю от имени моего уважаемого клиента, мистера Рокфеллера Бонда.’
  
  Был час дня, когда они вернулись на Виндзор Филд. В течение получаса диспетчерская башня искала их по радио. Теперь им предстояло встретиться с комендантом поля и, по счастливой случайности, с окружным прокурором губернатора, который дал полное разрешение губернатора на ряд их проступков, а затем вручил Бонду толстый конверт, в котором содержались сигналы для них обоих.
  
  Содержание начиналось с ожидаемых сообщений о разрыве связи и требований дальнейших новостей. ("Это они получат!" - прокомментировал Лейтер, когда они мчались в сторону Нассау на комфортабельном заднем сиденье губернаторского салуна "Хамбер Бекас".) В тот вечер на "Манте" было пять часов. Е.Т.А. Запросы через Интерпол и итальянскую полицию подтвердили, что Джузеппе Петакки на самом деле был братом Доминетты Витали, чья личная история, переданная Бонду, подтверждалась во всех других отношениях. Те же источники подтвердили, что Эмилио Ларго был крупным авантюристом и подозревался в мошенничестве, хотя технически его досье было чистым. Источник его богатства был неизвестен, но не проистекал из фондов, хранящихся в Италии. Дискотека была оплачена в швейцарских франках. Конструкторы подтвердили существование подводного отсека. В нем находились электрическая лебедка и оборудование для спуска на воду небольших подводных аппаратов и освобождения аквалангистов. В спецификациях Largo эта модификация корпуса была указана как требование для подводных исследований. Дальнейшее расследование в отношении ‘акционеров’ не дало никаких дополнительных фактов – за существенным исключением того, что большинство их биографий и профессий датировались не более чем шестью годами. Это наводило на мысль о возможности того, что их личности могли быть недавно сфабрикованы и, во всяком случае, теоретически, это приравнивалось бы к возможной принадлежности к ПРИЗРАК, если такое тело действительно существовало. Котце покинул Швейцарию в неизвестном направлении четырьмя неделями ранее. Последние фотографии этого человека были сделаны в самолете авиакомпании "Пан Американ" в полдень. Тем не менее, командному составу "Тандербола" пришлось смириться с надежностью прикрытия Ларго, если только не поступят дополнительные доказательства, и нынешним намерением было продолжить поиски по всему миру, отдав приоритет району Багамских островов. Ввиду этого приоритета и чрезвычайно срочного временного фактора, бригадный генерал Фэйрчайлд, C.B., D.S.O. Британский военный атташе в Вашингтоне вместе с контр-адмиралом Карлсоном, в отставке, до недавнего времени секретарем Комитета начальников штабов США, прибудут в 19.00 по восточному поясному времени на президентском "Боинге 707" "Коломбина", чтобы принять совместное командование дальнейшими операциями. Было запрошено полное сотрудничество господ Бонда и Лейтера, и до прибытия вышеназванных офицеров полные отчеты ежечасно должны были передаваться по радио в Лондон, копии - в Вашингтон, за совместной подписью.
  
  Лейтер и Бонд молча посмотрели друг на друга. Наконец Лейтер сказал: ‘Джеймс, я предлагаю не обращать внимания на последнюю часть и официально принять к сведению остальное. Мы уже пропустили четыре часа, и я не предлагаю провести остаток дня, потея в нашей радиорубке. Просто слишком много нужно сделать. Вот что я тебе скажу. Я постараюсь рассказать им последние новости, а затем скажу, что мы прекращаем эфир в связи с новой чрезвычайной ситуацией. Затем я предлагаю отправиться и осмотреть Пальмиру от вашего имени, придерживаясь нашей легенды. И я предлагаю чертовски хорошо осмотреть лодочный сарай и посмотреть , что означают эти следы. Верно? Затем, в пять, мы встретимся с "Мантой" и приготовимся перехватить "Диско", если и когда она отплывет. Что касается большого начальства в президентском выпуске, что ж, они могут просто играть в пинокль в Доме правительства до завтрашнего утра. Сегодня та самая ночь, и мы просто не можем тратить ее на обычную песню “После тебя, Альфонс”. Понятно?’
  
  Бонд задумался. Они приближались к окраине Нассау, через трущобы, спрятанные за фасадом миллионера, вдоль набережной. За свою жизнь он ослушался многих приказов, но это было неповиновение премьер-министру Англии и президенту Соединенных Штатов – могущественным левым и правым. Но события развивались чертовски быстро. М. отдал ему эту территорию, и, правильно это или нет, М. поддержит его, как он всегда поддерживал своих сотрудников, даже если это означало, что собственная голова М. окажется на кону. Бонд сказал: ‘Я согласен, Феликс. С Мантой мы можем справиться с этим сами. Жизненно важно выяснить, когда эти бомбы окажутся на борту Дискотеки. У меня есть идея на этот счет. Может сработать, а может и нет. Это значит, что девушке из Виталия придется несладко, но я постараюсь справиться с этой стороной. Высади меня у отеля, и я займусь делом. Встретимся здесь снова около половины пятого. Я позвоню Харлингу и узнаю, есть ли у него что-нибудь новое на Дискотеке, и попрошу его передать тебе наверх, если что-нибудь готовится. Ты все так прямо сказал о самолете? Ладно. Я пока оставлю у себя идентификационный диск Петакки. Увидимся.’
  
  Бонд почти пробежал через вестибюль отеля. Когда он взял свой ключ на стойке регистрации, ему передали телефонное сообщение. Он прочитал это, поднимаясь в лифте. Это было от Домино: ‘Пожалуйста, позвоните поскорее’.
  
  В своем номере Бонд первым делом заказал клубный сэндвич и двойной бурбон со льдом, а затем позвонил комиссару полиции. "Дискотека" с первыми лучами солнца переместилась на маслобойную пристань и наполнила свои баки. Затем она вернулась на свою якорную стоянку у Пальмиры. Полчаса назад, ровно в час тридцать, гидросамолет был спущен за борт и с Ларго и еще одним человеком на борту улетел на восток. Когда комиссар услышал это по рации от своих наблюдателей, он связался с диспетчерской вышкой на Виндзорском аэродроме и попросил, чтобы самолет отслеживался радаром. Но она летела низко, примерно на высоте 300 футов, и они потеряли ее среди островов примерно в пятидесяти милях к юго-востоку. Больше ничего не всплыло, за исключением того, что власти порта были предупреждены об ожидаемой американской подводной лодке, Манте, с атомной установкой, около пяти часов вечера. Это было все. Что знал Бонд?
  
  Бонд осторожно сказал, что еще слишком рано говорить. Казалось, что операция набирает обороты. Можно ли попросить наблюдателей поспешить с новостями, как только будет замечен гидросамолет, возвращающийся на Дискотеку? Это было жизненно важно. Не мог бы комиссар, пожалуйста, передать свои новости Феликсу Лейтеру, который в тот момент направлялся в радиорубку? И можно ли было одолжить Бонду машину – что угодно – чтобы он сам водил? Да, "Лендровер" подошел бы. Что угодно с четырьмя колесами.
  
  Затем Бонд вышел на связь с Домино в Пальмире. Казалось, она жаждала услышать его голос. ‘Где ты был все утро, Джеймс?’ – это был первый раз, когда она назвала его по имени– ‘Я хочу, чтобы ты пришел поплавать сегодня днем. Мне сказали собрать вещи и подняться на борт сегодня вечером. Эмилио говорит, что они отправятся за сокровищем сегодня ночью. Разве не мило с его стороны взять меня с собой? Но это строжайший секрет, так что никому не рассказывай, ладно? Но он неопределенно говорит о том, когда мы вернемся. Он сказал что-то о Майами. Я думала, – она поколебалась, – я думала, ты мог вернуться в Нью-Йорк к тому времени, как мы вернемся. Я так мало тебя видел. Ты ушла так внезапно прошлой ночью. Что это было?’
  
  ‘У меня внезапно разболелась голова. Прикосновение солнца, я полагаю. Это был настоящий день. Я не хотел идти. И я бы с удовольствием пришел поплавать. Где?’
  
  Она дала ему точные указания. Это был пляж в миле дальше по побережью от Пальмиры. Там была боковая дорога и хижина с соломенной крышей. Он не мог пропустить это. Пляж был вроде как лучше, чем в Пальмире. Нырять с аквалангом было веселее. И, конечно, там было не так уж много людей. Он принадлежал какому-то шведскому миллионеру, который уехал. Когда он сможет туда добраться? Полчаса было бы вполне достаточно. У них было бы больше времени. То есть на рифе.
  
  Бонду принесли выпивку и сэндвич. Он сидел и поглощал их, глядя в стену, чувствуя возбуждение из-за девушки, но зная, что он собирался сделать с ее жизнью этим днем. Это должен был быть плохой бизнес, когда все могло быть так хорошо. Он помнил ее такой, какой увидел впервые: нелепая соломенная шляпа, сдвинутая на нос, бледно-голубые ленты развевались, когда она ускоряла шаг по Бэй-стрит. Ну что ж …
  
  Бонд завернул плавки в полотенце, надел темно-синюю хлопчатобумажную рубашку sea-island поверх брюк и перекинул через плечо счетчик Гейгера Лейтера. Он взглянул на себя в зеркало. Он выглядел как любой другой турист с фотоаппаратом. Он пощупал в кармане брюк, чтобы убедиться, что идентификационный браслет на месте, вышел из комнаты и спустился на лифте.
  
  У Land Rover были подушки Dunlopillo, но покрытый рябью асфальт и изрытые изгибы прибрежной дороги Нассау были жесткими для рессор, а палящее послеполуденное солнце было убийственным. К тому времени, когда Бонд нашел песчаную дорожку, ведущую к казуаринам, и припарковал машину на краю пляжа, все, чего он хотел, это войти в море и оставаться в нем. Пляжная хижина была сооружением в стиле Робинзона Крузо из плетеного бамбука и шурупов с пальмовой крышей, широкие карнизы которой отбрасывали черные тени. Внутри были две раздевалки с надписями "его" и "ее". в ее вещах была небольшая стопка мягкой одежды и сандалии из белой замши. Бонд переоделся и снова вышел на солнце. Небольшой пляж представлял собой ослепительный полумесяц белого песка, окруженный с обеих сторон скалистыми выступами. Не было никаких признаков девушки. Пляж под водой быстро менял цвет с зеленого на синий. Бонд сделал несколько шагов по мелководью и нырнул через теплые, как кровь, верхние слои воды в прохладные глубины. Он оставался там как можно дольше, ощущая чудесную холодную ласку на своей коже и сквозь волосы. Затем он всплыл и лениво пополз в море, ожидая увидеть девушку, ныряющую с аквалангом вокруг одного из мысов. Но никаких признаков ее присутствия не было, и через десять минут Бонд повернул обратно к берегу, выбрал участок твердого песка и лег на живот, спрятав лицо в ладонях.
  
  Несколько минут спустя что-то заставило Бонда открыть глаза. К нему через середину тихой бухты приближался тонкий след из пузырьков. Когда он перешел из темно-синего в зеленый, Бонд смог разглядеть желтый одиночный цилиндр баллона для аквалангов и блеск маски с веером темных волос, ниспадающих сзади. Девушка выбросилась на берег на мелководье. Она приподнялась на локте и сняла маску. Она строго сказала: ‘Не лежи там и не мечтай. Приди и спаси меня.’
  
  Бонд поднялся на ноги и сделал несколько шагов к тому месту, где она лежала. Он сказал: ‘Тебе не следует заниматься аквалангом в одиночку. Что случилось? Тобой что, акула перекусывала?’
  
  ‘Не отпускай глупых шуток. У меня в ноге несколько шипов от морских яиц. Тебе придется как-то их вытащить. Прежде всего сними с меня этот акваланг. Слишком больно стоять на ноге со всем этим весом.’ Она потянулась к застежке на животе и расстегнула защелку. ‘Теперь просто сними это’.
  
  Бонд сделал, как ему сказали, и отнес цилиндр в тень деревьев. Теперь она сидела на мелководье, осматривая подошву своей правой ноги. Она сказала: ‘Их всего двое. Они обещают быть трудными.’
  
  Бонд подошел и опустился на колени рядом с ней. Два черных пятна, расположенные близко друг к другу, находились почти под сгибом средних пальцев. Он встал и протянул руку. ‘Давай. Мы отойдем в тень. На это потребуется время. Не опускай руки, иначе ты подтолкнешь их еще дальше. Я понесу тебя.’
  
  Она смеялась над ним. ‘Мой герой! Все в порядке. Но не урони меня. ’ Она подняла обе руки. Бонд наклонился и положил одну руку ей под колени, а другую под мышки. Ее руки сомкнулись вокруг его шеи. Бонд легко поднял ее. Он на мгновение остановился в плещущейся воде и посмотрел вниз, в ее запрокинутое лицо. Яркие глаза сказали "да". Он наклонил голову и крепко поцеловал ее в полуоткрытый, ожидающий рот.
  
  Мягкие губы обхватили его и медленно оторвались. Она сказала, задыхаясь: ‘Тебе не следует брать свою награду заранее’.
  
  ‘Это было только по расчету’. Бонд крепко сжал ладонью ее правую грудь и, выйдя из воды, направился к пляжу, в тень казуарин. Он осторожно уложил ее на мягкий песок. Она заложила руки за голову, чтобы песок не попал в ее растрепанные волосы, и лежала в ожидании, ее глаза были наполовину скрыты за темной сеткой ресниц.
  
  Рельефный вырез бикини смотрел на Бонда снизу вверх, а гордые груди в обтягивающих чашечках были еще двумя глазами. Бонд почувствовал, что теряет контроль. Он грубо сказал: ‘Перевернись’.
  
  Она сделала, как ей сказали. Бонд опустился на колени и поднял ее правую ногу. Он казался маленьким и мягким, как пойманная птица, в его руке. Он стер песчинки и разогнул пальцы ног. Маленькие розовые подушечки были похожи на бутоны какого-то множественного цветка. Удерживая их, он наклонился и приложил губы к тому месту, где виднелись сломанные концы черных шипов. Он усердно сосал около минуты. Маленький кусочек песка с одного из шипов попал ему в рот, и он его выплюнул. Он сказал: "Это будет долгое дело, если я немного не пострадаю. Иначе это займет весь день, а я не могу тратить слишком много времени всего на одну ногу. Готовы?’
  
  Он увидел, как мышцы ее спины сжались, чтобы выдержать боль. Она мечтательно сказала: ‘Да’.
  
  Бонд погрузил зубы в мякоть вокруг шипов, прикусил так мягко, как только мог, и сильно пососал. Нога изо всех сил пыталась вырваться. Бонд сделал паузу, чтобы выплюнуть несколько фрагментов. Следы его зубов казались белыми, а в двух крошечных дырочках виднелись капельки крови. Он слизнул их прочь. Под кожей почти не осталось черного цвета. Он сказал. ‘Это первый раз, когда я съел женщину. Они довольно хороши.’
  
  Она нетерпеливо поерзала, но ничего не сказала.
  
  Бонд знал, как это будет больно. Он сказал: ‘Все в порядке, Домино. У тебя все хорошо. Последний глоток.’ Он ободряюще поцеловал подошву ее ноги, а затем, так нежно, как только мог, снова принялся за работу зубами и губами.
  
  Минуту или две спустя, и он выплюнул последнюю часть позвоночника. Он сказал ей, что все кончено, и мягко опустил ногу. Он сказал: ‘Теперь ты не должен засыпать это песком. Пойдем, я еще раз подброшу тебя в хижину, и ты сможешь надеть сандалии.’
  
  Она перевернулась. Ее черные ресницы были мокрыми от слез небольшой боли. Она вытерла их рукой. Она сказала, серьезно глядя на него: ‘Знаешь, ты первый мужчина, который когда-либо доводил меня до слез’. Она подняла руки, и теперь это была полная капитуляция.
  
  Бонд наклонился и поднял ее. На этот раз он не поцеловал ждущий рот. Он отнес ее к двери хижины. ЕГО или ЕЕ? Он отнес ее в свою. Он протянул руку за рубашкой и шортами и бросил их на пол, чтобы соорудить подобие кровати. Он мягко опустил ее на землю, так что она стояла на его рубашке. Она держала руки на его шее, пока он расстегивал единственную пуговицу лифчика, а затем ленты тугой комбинации. Он вылез из своих плавок и отбросил их ногой.
  19 ....... КОГДА ПОЦЕЛУИ ПРЕКРАТИЛИСЬ
  
  BОНД НАКЛОНИЛСЯ приподнялся на локте и посмотрел вниз на красивое лицо утопленницы. Под глазами и на висках выступили капельки пота. У основания шеи учащенно бьется пульс. Властные линии были стерты занятиями любовью, и лицо приобрело мягкий, милый, помятый вид. Влажные ресницы раздвинулись, и светло-коричневые глаза, большие и отсутствующие, с отстраненным любопытством посмотрели в глаза Бонда. Они лениво сосредоточились и изучали его, как будто видели впервые.
  
  Бонд сказал: ‘Мне жаль. Мне не следовало этого делать.’
  
  Эти слова позабавили ее. Ямочки по обе стороны рта углубились в расщелины. Она сказала: "Ты говоришь как девушка, у которой это было в первый раз. Теперь ты боишься, что у тебя будет ребенок. Тебе придется рассказать своей матери.’
  
  Бонд наклонился и поцеловал ее. Он поцеловал два уголка ее рта, а затем приоткрытые губы. Он сказал: ‘Иди и поплавай. Тогда я должен поговорить с тобой. ’ Он поднялся на ноги и протянул руки. Она неохотно взяла их. Он притянул ее к себе. Ее тело флиртовало с его, зная, что это безопасно. Она озорно улыбнулась ему и стала еще более распутной. Бонд яростно прижал ее к себе, чтобы остановить и потому что знал, что у них осталось всего несколько минут счастья. Он сказал: ‘Прекрати это, Домино. И давай. Нам не нужна никакая одежда. Песок не повредит твоей ноге. Я только притворялся.’
  
  Она сказала: "Я тоже была такой, когда вышла из моря. Шипы болели не так уж сильно. И я мог бы вылечить их, если бы захотел. Как это делают рыбаки. Знаешь как?’
  
  Бонд рассмеялся. ‘Да, я знаю. Теперь в море.’ Он поцеловал ее один раз, отступил и посмотрел на ее тело, чтобы вспомнить, как это было. Затем он резко повернулся, побежал к морю и глубоко нырнул.
  
  Когда он вернулся на берег, она уже вышла и одевалась. Бонд вытерся сам. Он односложно отвечал на ее смеющиеся замечания через перегородку. Наконец-то она приняла произошедшую в нем перемену. Она сказала: "Что с тобой такое, Джеймс?" Что-нибудь не так?’
  
  ‘Да, дорогая’. Натягивая брюки, Бонд услышал звяканье маленькой золотой цепочки о монеты в своем кармане. Он сказал: ‘Выйди наружу. Я должен с тобой поговорить.’
  
  Сентиментально Бонд выбрал участок песка с другой стороны хижины от того места, где они были раньше. Она вышла и встала перед ним. Она внимательно изучала его лицо, пытаясь прочитать его. Бонд избегал ее взгляда. Он сидел, обхватив руками колени, и смотрел на море. Она села рядом с ним, но не близко. Она сказала: ‘Ты собираешься причинить мне боль. Это из-за того, что ты тоже уходишь? Поторопись. Сделай это чисто, и я не буду плакать.’
  
  Бонд сказал: "Боюсь, все гораздо хуже, Домино. Это не обо мне. Это о твоем брате.’
  
  Бонд почувствовал, как напряглось ее тело. Она сказала низким, напряженным голосом: ‘Продолжай. Скажи мне.’
  
  Бонд достал браслет из кармана и молча протянул его ей.
  
  Она взяла его. Она едва взглянула на это. Она немного отвернулась от Бонда. ‘Итак, он мертв. Что с ним случилось?’
  
  ‘Это плохая история, и очень большая. В этом замешан твой друг Ларго. Это очень большой заговор. Я здесь, чтобы выяснить кое-что для моего правительства. Я действительно в некотором роде полицейский. Я говорю вам это и расскажу вам остальное, потому что сотни и, возможно, тысячи людей погибнут, если вы не поможете предотвратить это. Вот почему мне пришлось показать тебе этот браслет и причинить тебе боль, чтобы ты мне поверил. Делая это, я нарушаю свою клятву. Что бы ни случилось, что бы ты ни решил сделать, я верю, что ты не скажешь того, что я собираюсь сказать.’
  
  ‘Так вот почему ты занимался со мной любовью – чтобы заставить меня делать то, что ты хочешь. И теперь ты шантажируешь меня смертью моего брата.’ Слова вырвались у нее сквозь зубы. Теперь мягким, убийственным шепотом она сказала: ‘Я ненавижу тебя, я ненавижу тебя, я ненавижу тебя’.
  
  Бонд сказал холодно, будничным тоном: ‘Твой брат был убит Ларго или по его приказу. Я пришел сюда, чтобы сказать тебе это. Но потом, ’ он поколебался, - ты была там, и я люблю тебя и хочу тебя. Когда то, что случилось, начало происходить, у меня должны были быть силы, чтобы остановить это. Я и не думал. Я знал, что это было тогда или, возможно, никогда. Зная то, что я знал, это был ужасный поступок. Но ты выглядела такой красивой и счастливой. Я хотел отложить причинение тебе боли. Это мое единственное оправдание.’ Бонд сделал паузу. ‘Теперь послушай, что я должен тебе сказать. Постарайся забыть о своей ненависти ко мне. Через мгновение вы поймете, что мы ничто во всем этом. Это нечто само по себе.’ Бонд не стал дожидаться ее комментариев. Он начал с самого начала и медленно, детально изучил все дело, опустив только появление Манты, единственного фактора, который теперь мог помочь Ларго и, возможно, изменить его планы. Он закончил: "Итак, вы видите, мы ничего не можем сделать, пока это оружие действительно не окажется на борту Дискотеки. До тех пор, пока этот момент не наступит, у Ларго есть идеальное алиби с его историей об охоте за сокровищами. Нет ничего, что связывало бы его с разбившимся самолетом или с ПРИЗРАК. Если мы вмешаемся в его действия сейчас, в этот момент, арестуем корабль под каким-нибудь предлогом, установим на нем наблюдение, предотвратим его отплытие, будет только задержка в ПРИЗРАК план. Только Ларго и его люди знают, где спрятаны бомбы. Если самолет полетел за ними, он будет поддерживать связь с Дискотекой по радио. Если возникнет какая-либо заминка, самолет может оставить бомбы в тайнике или в другом месте, сбросить их на мелководье в любом месте и вернуться за ними, когда неприятности улягутся. Даже Дискотеку могут снять с работы и использовать какой-нибудь другой корабль или самолет в любое время в будущем. ПРИЗРАК штаб-квартира, где бы она ни находилась, проинформирует премьер-министра об изменении плана, или они могут вообще ничего не говорить. Затем, возможно, через несколько недель, они отправят другое сообщение. И на этот раз, возможно, будет только уведомление за двадцать четыре часа о том, что деньги будут переведены. Условия будут более жесткими. И нам придется с ними смириться. Пока эти бомбы все еще недоступны для нас, угроза существует. Ты это видишь?’
  
  ‘Да. Так что же делать?’ Голос был резким. Глаза девушки яростно сверкнули, когда она посмотрела на Бонда и сквозь него на какую-то отдаленную цель - не, подумал он, на Ларго великого заговорщика, а на Ларго, который убил ее брата.
  
  "Мы должны знать, когда эти бомбы окажутся на борту Дискотеки. Это все, что имеет значение. Тогда мы сможем действовать всем своим весом. И на нашей стороне есть один важный фактор. Мы почти уверены, что Ларго чувствует себя в безопасности. Он все еще верит, что замечательный план, и он замечательный, реализуется именно так, как и было задумано. В этом наша сила, и наша единственная сила. Ты это видишь?’
  
  ‘И как ты узнаешь, когда бомбы попадут на борт яхты?’
  
  ‘Ты должен рассказать нам’.
  
  ‘Да’. Односложный ответ был скучным, безразличным. ‘Но откуда мне знать? И как мне тебе сказать? Этот человек не дурак. Он всего лишь глупец, желающий свою любовницу, – она выплюнула это слово, – когда на карту поставлено так много другого. Она сделала паузу. ‘Эти люди сделали неудачный выбор. Ларго не может жить без женщины в пределах досягаемости. Они должны были это знать.’
  
  ‘Когда Ларго сказал тебе вернуться на борт?’
  
  ‘Пять. За мной в Пальмиру придет лодка.’
  
  Бонд посмотрел на свои часы. ‘Сейчас четыре. У меня есть этот счетчик Гейгера. Он прост в использовании. Он сразу скажет, есть ли бомбы на борту. Я хочу, чтобы ты взял это с собой. Если там написано, что на борту бомба, я хочу, чтобы вы осветили свой иллюминатор – несколько раз включите свет в своей каюте, что-нибудь в этом роде. Наши люди наблюдают за кораблем. Им будет сказано доложить. Тогда избавься от счетчика Гейгера. Выброси это за борт.’
  
  Она презрительно сказала: ‘Это глупый план. Это своего рода мелодраматическая бессмыслица, о которой люди пишут в триллерах. В реальной жизни люди не заходят в свои каюты и не включают свет при дневном свете. Нет. Если бомбы там, я поднимусь на палубу – покажусь вашим людям. Это естественное поведение. Если их там не будет, я останусь в своей каюте.’
  
  ‘Все в порядке. Пусть будет по-твоему. Но сделаешь ли ты это?’
  
  ‘Конечно. Если я смогу помешать себе убить Ларго, когда увижу его. Но при условии, что, когда вы доберетесь до него, вы увидите, что он убит.’ Она была абсолютно серьезна. Она посмотрела на него прозаичным взглядом, как будто он был туристическим агентом, а она бронировала место в поезде.
  
  ‘Я сомневаюсь, что это произойдет. Я должен сказать, что каждый человек на борту получит пожизненное заключение в тюрьме.’
  
  Она обдумывала это. ‘Да. Этого будет достаточно. Это хуже, чем быть убитым. Теперь покажи мне, как работает эта машина.’ Она поднялась на ноги и сделала пару шагов по пляжу. Казалось, она что-то вспомнила. Она посмотрела вниз на браслет в своей руке. Она повернулась, подошла к кромке моря и на мгновение остановилась, глядя на тихую воду. Она произнесла несколько слов, которые Бонд не смог расслышать. Затем она откинулась назад и со всей силы швырнула золотую цепочку далеко за отмель, в темно-синюю воду. Цепочка коротко сверкнула на ярком солнце, и раздался небольшой всплеск. Она смотрела, как расширяется рябь, и, когда разбитое зеркало снова стало целым, повернулась и пошла обратно по песку, ее небольшая хромота оставляла следы неравномерной глубины.
  
  Бонд показал ей, как работает машина. Он убрал индикатор наручных часов и сказал ей полностью полагаться на контрольный щелчок. "В любом месте корабля все должно быть в порядке", - объяснил он. ‘Но лучше поближе к трюму, если сможешь туда добраться. Скажи, что хочешь сфотографироваться с кормовой палубой или что-то в этом роде. Эта штука сделана так, чтобы выглядеть как Rolleiflex. Спереди у него все линзы Rolleiflex и прочие приспособления, рычажок для нажатия и все такое. У этого просто нет фильма. Вы могли бы сказать, что решили сделать несколько прощальных снимков Нассау и яхты, не так ли?’
  
  ‘Да’. Девушка, которая внимательно слушала, теперь казалась отвлеченной. Она неуверенно протянула руку и коснулась руки Бонда. Она позволила руке упасть. Она посмотрела на него, а затем быстро отвернулась. Она застенчиво сказала: ‘То, что я сказала, то, что я сказала о ненависти к тебе. Это неправда. Я не понял. Как я мог – вся эта ужасная история? Я все еще не могу до конца в это поверить, поверить, что Ларго имеет к этому какое-то отношение. У нас было что-то вроде романа на Капри. Он привлекательный мужчина. все остальные хотели его. Было непросто отобрать его у всех этих других умных женщин. Затем он рассказал о яхте и этом замечательном путешествии в поисках сокровищ. Это было похоже на сказку. Конечно, я согласился прийти. Кто бы этого не сделал? В обмен я была вполне готова сделать то, что должна была сделать.’ Она коротко взглянула на него и отвела взгляд. ‘Я сожалею. Но так оно и есть. Когда мы добрались до Нассау и он удержал меня на берегу, подальше от яхты, я был удивлен, но не обиделся. Острова прекрасны. Мне и так было чем заняться. Но то, что вы мне рассказали, объясняет многие мелочи. Меня никогда не пускали в радиорубку. Команда была молчаливой и недружелюбной – они обращались со мной как с кем-то, кого не хотели видеть на борту, и они были в странных отношениях с Ларго, скорее как с равными, чем с наемными работниками. И они были крепкими людьми и более образованными, чем обычно бывают моряки. Итак, все сходится. Я даже помню, что целую неделю до прошлого четверга Ларго был ужасно нервным и раздражительным. Мы уже начали уставать друг от друга. Я списал это на это. Я даже строил планы, как полечу домой один. Но в последние несколько дней ему было лучше, и когда он сказал мне собраться и быть готовым подняться на борт этим вечером, я подумал, что с тем же успехом могу поступить так, как он сказал. И, конечно, я был очень взволнован этой охотой за сокровищами. Я хотел посмотреть, что все это значит. Но потом, ’ она посмотрела на море, ‘ там был ты. И сегодня днем, после того, что случилось, я решил сказать Ларго, что не пойду. Я бы осталась здесь и посмотрела, куда ты пошел, и пошла бы с тобой’. Впервые она посмотрела ему прямо в лицо и удержала его взгляд. ‘Ты бы позволил мне это сделать?’
  
  Бонд протянул руку и коснулся ее щеки. ‘Конечно, я бы так и сделал".
  
  ‘Но что происходит сейчас? Когда я увижу тебя снова?’
  
  Этого вопроса Бонд и боялся. Отправляя ее обратно на борт, да еще со счетчиком Гейгера, он подвергал ее двойной опасности. Ларго мог бы обнаружить ее, и в этом случае ее смерть была бы немедленной. Если бы дело дошло до погони, что казалось почти неизбежным, Манта потопила бы Диско выстрелом или торпедой, вероятно, без предупреждения. Бонд суммировал эти факторы и закрыл для них свой разум. Он держал ее закрытой. Он сказал: ‘Как только это закончится, я буду искать тебя, где бы ты ни был. Но теперь ты будешь в опасности. Ты это знаешь. Ты хочешь продолжать с этим?’
  
  Она посмотрела на свои часы. Она сказала: ‘Уже половина пятого. Я должен идти. Не ходи со мной к машине. Поцелуй меня один раз и останься здесь. Не беспокойся о том, что ты хочешь сделать. Я сделаю это хорошо. Либо это, либо стилет в спину для этого человека.’ Она протянула к нему руки. ‘Приди’.
  
  Через несколько минут Бонд услышал, как ожил двигатель MG. Он подождал, пока звук не затих вдали на дороге Западного побережья, затем подошел к "Лендроверу", сел в него и последовал за ним.
  
  В миле вниз по побережью, у двух белых обелисков, отмечавших въезд в Пальмиру, на подъездной дорожке все еще висела пыль. Бонд усмехнулся своему порыву заехать за ней и помешать ей отправиться на яхту. О чем, черт возьми, он думал? Он быстро поехал по дороге в Олд Форт Пойнт, где в гараже заброшенной виллы были размещены полицейские наблюдатели. Они были там, один мужчина читал книгу в мягкой обложке в парусиновом кресле, в то время как другой сидел перед треножным биноклем, который был направлен на дискотеку через щель в жалюзи бокового окна. Портативная рация цвета хаки лежала рядом с ними на полу. Бонд провел для них новый брифинг, связался по рации с комиссаром полиции и подтвердил это ему. Комиссар передал ему два сообщения от Лейтера. Один из них касался того, что посещение Пальмиры было негативным, за исключением того, что слуга сказал, что багаж девушки был отправлен на борт "Дискотеки" в тот день. Эллинг был совершенно невинен. В нем была лодка со стеклянным дном и педаль. Педальщики оставили бы следы, которые они видели с воздуха. Во втором сообщении говорилось, что Манта ожидается через двадцать минут. Бонд должен был встретиться с Лейтер на пристани Принца Джорджа, где она должна была пришвартоваться.
  
  
  Манта, с бесконечной осторожностью продвигавшаяся вверх по фарватеру, не обладала изяществом борзой, присущим обычной подводной лодке. Она была тупой, толстой и уродливой. Выпуклый металлический огурец с закругленным носом, укрытым брезентом, чтобы скрыть от нассавцев секреты его радарного сканера, не давал никаких указаний на его скорость, которая, по словам Лейтера, составляла около сорока узлов под водой. ‘Но они тебе этого не скажут, Джеймс. Это засекречено. Я думаю, мы обнаружим, что даже бумага в банке засекречена, когда поднимемся на борт. Берегись этих парней из флота. В наши дни они настолько неразговорчивы, что считают даже отрыжку угрозой безопасности.’
  
  ‘Что еще ты знаешь о ней?’
  
  ‘Ну, мы не будем говорить об этом капитану, но, конечно, в ЦРУ нас должны были научить основным вещам об этих атомных подводных лодках, чтобы мы могли проинструктировать агентов о том, что искать, и распознать подсказки в их отчетах. Это судно класса "Джордж Вашингтон", около 4000 тонн, экипаж около ста человек, стоимость около ста миллионов долларов. Стреляйте, сколько хотите, пока не закончится еда или пока ядерный реактор не потребует долива – скажем, каждые 100 000 миль или около того. Если у него такое же вооружение, как у "Джорджа Вашингтона", у него будет шестнадцать вертикальных пусковых труб, два ряда по восемь, для Твердотопливная ракета "Поларис". Их радиус действия составляет около 1200 миль. Экипажи называют трубы “Шервудским лесом”, потому что они выкрашены в зеленый цвет, а ракетный отсек выглядит как ряды огромных стволов деревьев. Эти задания Polaris выполняются из глубины. Саб останавливается и держится совершенно неподвижно. У них всегда есть точное местоположение корабля с помощью радиофиксации и прицеливания по звездам с помощью хитрой штуковины, называемой перископом для слежения за звездами. Вся эта дрянь автоматически подается в ракеты. Затем главный стрелок нажимает кнопку, и ракета проносится сквозь вода с помощью сжатого воздуха. Когда он вырывается на поверхность, твердотопливные ракеты воспламеняются и уносят ракету дальше. Действительно, адское оружие, если подумать. Представьте, что эти проклятые штуки вылетают из моря в любой точке мира и разносят вдребезги какую-нибудь столицу. У нас их уже шесть и будет еще больше. Хороший сдерживающий фактор, если подумать. Ты не знаешь, где они и когда. Не то что базы бомбардировщиков, огневые площадки и так далее, Которые можно выследить и вывести из строя первой ракетной волной.’
  
  Бонд сухо прокомментировал: ‘Они найдут какой-нибудь способ обнаружить их. И предположительно атомная глубинная бомба, установленная глубоко, послала бы ударную волну через сотни миль воды и разнесла бы все на куски на огромной площади. Но есть ли у нее что-нибудь меньшее, чем эти ракеты? Если мы собираемся поработать над Дискотекой, что мы собираемся использовать?’
  
  ‘У нее шесть торпедных аппаратов спереди, и я осмелюсь сказать, что у нее есть кое-что поменьше – пулеметы и так далее. Проблема будет в том, чтобы заставить командира уволить их. Ему не понравится стрелять по безоружной гражданской яхте по приказу пары парней в штатском, и один из них при этом известный. Надеюсь, его приказы от Военно-морского министерства такие же твердые, как мои и ваши.’
  
  Огромная подводная лодка мягко ударилась о причал. Были брошены веревки, и на берег спустили алюминиевый трап. Из толпы зрителей, сдерживаемых кордоном полиции, раздались неровные возгласы одобрения. Лейтер сказал: ‘Ну, вот и все. И чертовски неудачное начало. Между нами говоря, у нас нет шляпы, которой можно было бы приветствовать четверть колоды. Ты делаешь реверанс, я кланяюсь.’
  20 ....... ВРЕМЯ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ
  
  TОН ВНУТРИ часть подводной лодки была невероятно вместительной, и именно лестница, а не трап, вела вниз, во внутренние помещения. Не было никакого беспорядка, а сверкающая краска была двухцветной зеленой. Линии электропередач, окрашенные в яркие цвета, создавали веселый контраст с почти больничным декором. В сопровождении вахтенного офицера, молодого человека лет двадцати восьми, они спустились на две палубы. Воздух (70 ® при влажности 46%, объяснил офицер) был удивительно прохладным. У подножия лестницы он повернул налево и постучал в дверь с надписью ‘Коммандер П. Педерсен, США’.
  
  На вид капитану было около сорока. У него было квадратное, скорее скандинавское лицо с черной ежиком, слегка поседевшей. У него были проницательные, насмешливые глаза, но опасный рот и челюсть. Он сидел за аккуратно сложенным металлическим столом и курил трубку. Перед ним стояла пустая кофейная чашка и блокнот, на котором он только что что-то писал. Он встал, пожал им руки, указал на два стула перед своим столом и сказал вахтенному офицеру: ‘Кофе, пожалуйста, Стэнтон, и прикажи, чтобы это прислали, будь добр’. Он оторвал верхний лист от блокнота с сигналами и протянул его через стол. ‘Самое срочное’.
  
  Он сел. ‘Что ж, джентльмены. Добро пожаловать на борт. Коммандер Бонд, приятно, что член Королевского флота посетил корабль. Ты когда-нибудь раньше играл на подменах?’
  
  ‘Да, ’ сказал Бонд, ‘ но только как суперкарго. Я служил в спецподразделении разведки Р.Н.В.Р. Строго шоколадный моряк.’
  
  Капитан рассмеялся. ‘Это хорошо! А вы, мистер Лейтер?’
  
  ‘Нет, капитан. Но раньше у меня был свой собственный. Вы управляли им с помощью чего-то вроде резиновой колбы и трубки. Проблема была в том, что они никогда не позволяли мне залить ванну водой достаточной глубины, чтобы увидеть, на что она действительно способна.’
  
  ‘Звучит скорее как Министерство военно-морского флота. Они никогда не позволят мне испытать этот корабль полностью. За исключением одного раза на испытаниях. Каждый раз, когда вы хотите начать движение, стрелка натыкается на чертову красную линию, нарисованную каким-то мешающим таким-то на циферблате. Итак, джентльмены, ’ капитан посмотрел на Лейтера, ‘ каков счет? Такого потока сверхсекретных самых срочных сообщений не было со времен Кореи. Я не против сказать вам, что последнее письмо было от главнокомандующего военно-морским флотом, личное. Сказал, что я должен считать себя под вашим командованием, или, в случае вашей смерти или недееспособности, под командованием коммандера Бонда, пока адмирал Карлсон не прибудет в 19.00 этим вечером. Ну и что? Что готовится? Все, что я знаю, это то, что все сигналы имеют префикс Operation Thunderball. Что это за операция?’
  
  Бонду очень понравился коммандер Педерсен. Ему нравились его непринужденность и юмор и, в целом – вспомнилась старая флотская фраза – срез его кливера. Теперь он наблюдал за невозмутимым добродушным лицом Лейтера, когда тот рассказывал свою историю вплоть до отлета амфибии Ларго в 1.30 и инструкций, которые Бонд дал Домино Витали.
  
  На заднем плане голоса Лейтера слышалась смесь мягких звуков – высокий, постоянный вой генератора, перекрываемый приглушенным фоном консервированной музыки – Чернильные пятна пели ‘Я люблю кофе, я люблю чай’. Время от времени система оповещения над столом капитана потрескивала и пела, обмениваясь оперативными репликами - "Робертс командиру судна" – "Главному инженеру нужен Оппеншоу" – "Синяя команда отсеку F" – и откуда–то доносилось посасывание и бульканье похожего на насос аппарата, который звучал ровно каждые две минуты. Это было похоже на пребывание внутри простого мозга робота, который работал с помощью гидравлики и электрических импульсов по нескольким указаниям своих хозяев-людей.
  
  Через десять минут коммандер Педерсен откинулся на спинку стула. Он потянулся за своей трубкой и начал рассеянно набивать ее. Он сказал: ‘Что ж, это чертовски интересная история’. Он улыбнулся. ‘И, как ни странно, даже если бы я не получил этих сигналов от Министерства военно-морского флота, я бы в это поверил. Всегда думал, что что-то подобное произойдет на днях. Черт возьми! Я должен повсюду таскать эти ракеты, и я командую ядерным кораблем. Но это не значит, что я не в ужасе от всего этого бизнеса. У меня жена и двое детей, и это тоже не помогает. Это атомное оружие просто слишком чертовски опасно. Да ведь любая из этих маленьких песчаных бухт здесь может потребовать выкупа у всех Соединенных Штатов – всего лишь одной из моих ракет, нацеленных на Майами. И вот я, парень по имени Питер Педерсен, тридцати восьми лет, может, в здравом уме, а может, и нет, с шестнадцатью штуками на руках - этого достаточно, чтобы почти стереть Англию с лица земли. Однако, ’ он опустил руки на стол перед собой, ‘ это все между прочим. Теперь у нас на руках только одна маленькая часть проблемы – маленькая, но такая же большая, как мир. Так что же нам делать? Насколько я понимаю, идея вас, джентльмены, заключается в том, что этот человек Ларго с минуты на минуту вернется на своем самолете после того, как заберет бомбы оттуда, где он их спрятал. Если у него есть бомбы, и на основании того, что вы мне сказали, я соглашусь с вероятностью, что они у него есть, эта девушка даст нам наводку. Затем мы приблизимся и арестуем его корабль или спустим его на воду. Верно? Но предположим, что у него нет бомб на борту, или по той или иной причине мы не получим наводку, что мы будем делать тогда?’
  
  Бонд тихо сказал: ‘Мы последуем за ним, сядем ему на хвост, пока не истечет срок, который истекает примерно через двадцать четыре часа. Это все, что мы можем сделать, не создавая адской юридической вони. Когда истечет срок, мы сможем передать всю проблему обратно нашим правительствам, и они смогут решить, что делать с Дискотекой, затонувшим самолетом и всем остальным. К тому времени какой-то маленький человечек на скоростном катере, о котором мы никогда не слышали, возможно, оставил одну из бомб у берегов Америки, и Майами, возможно, взлетел на воздух. Или может произойти большой взрыв где-то еще в мире. Было достаточно времени, чтобы снять эти бомбы с самолета и доставить их за тысячи миль отсюда. Что ж, это будет слишком плохо, и мы все испортим. Но в данный момент мы находимся в положении детектива, наблюдающего за человеком, который, по его мнению, собирается совершить убийство. Даже не знает наверняка, есть ли у него при себе пистолет или нет. Детективу ничего не остается, как следовать за человеком и ждать, пока он действительно не вытащит пистолет из кармана и не направит его. Тогда, и только тогда, детектив может застрелить человека или арестовать его. Бонд повернулся к Лейтеру. ‘Разве не в этом дело, Феликс?’
  
  ‘Вот как это выглядит. И капитан, коммандер Бонд здесь и я, чертовски уверены, что Ларго - наш человек, и что он отправится к своей цели в кратчайшие сроки. Вот почему мы согласились поддаться панике и пригласить тебя с собой. Ставлю сотню, что он заложит эту бомбу ночью, и сегодня у него последняя ночь. Кстати, капитан, у вас есть steam up, или как там это называют ребята из atom?’
  
  У меня есть, и мы можем тронуться в путь примерно через пять минут.’ Капитан покачал головой. ‘Но есть одна плохая новость для вас, джентльмены. Я просто не могу понять, как мы собираемся следить за Дискотекой.’
  
  ‘Как тебе это? У тебя есть скорость, не так ли?’ Лейтер поймал себя на том, что угрожающе направляет свой стальной крюк на капитана, и поспешно опустил его снова на колени.
  
  Капитан улыбнулся. ‘Думаю, да. Думаю, мы могли бы устроить ей хорошую гонку по прямой, но вы, джентльмены, похоже, не представляете себе навигационных опасностей в этой части океана.’ Он указал на карту Британского адмиралтейства на стене. Взгляни на это. Вы когда-нибудь видели таблицу с таким количеством цифр на ней? Выглядит как разворошенное муравьиное гнездо. Это результаты зондирования, джентльмены, и я могу сказать вам, что если Дискотека не прилипнет к одному из глубоководных каналов - Языку океана, Северо-западному каналу Провиденса или северо-Восточному – с нас хватит, как сказал бы коммандер Бонд. Вся остальная часть этого района, – он махнул рукой, – может выглядеть на карте того же синего цвета, но после вашего путешествия на "Грумман Гуз" вы чертовски хорошо знаете, что это не тот синий цвет. Почти весь этот район покрыт отмелями высотой от трех до десяти морских саженей. Если бы я был совсем сумасшедшим и искал хорошую уютную работу на берегу, я бы повел корабль всплытием на глубине десяти морских саженей – если я мог подкупить штурмана и изолировать эхолот от членов экипажа. Но даже если у нас на карте указано расстояние в десять морских саженей, вы должны помнить, что это старая карта, датируемая днями парусного спорта, и эти берега менялись более пятидесяти лет с тех пор, как она была составлена. А еще есть приливы, которые набегают прямо на берега и отходят от них, и коралловые черномазые головки, которые не заметишь на эхолоте, пока не услышишь эхо от них, разбивающихся о корпус или винт.’ Капитан повернулся обратно к своему столу. ‘Нет, джентльмены. Это итальянское судно было чертовски удачно выбрано. С этим ее устройством на подводных крыльях она, вероятно, вытягивает воду не больше сажени. Если она решит держаться отмели, у нас просто не будет шансов. И это плоско.’ Капитан переводил взгляд с одного на другого из них. ‘Хочешь, я позвоню в Военно-морское министерство и попрошу Форт-Лодердейл взять на себя управление теми истребителями–бомбардировщиками, которые у тебя на дежурстве, - пусть они займутся слежкой?’
  
  Двое мужчин посмотрели друг на друга. Бонд сказал: ‘Она не будет показывать огни. У них будет адская работа, забирая ее ночью. Что скажешь, Феликс? Может быть, нам лучше вызвать их, даже если это всего лишь для того, чтобы держать своего рода наблюдение у американского побережья. Затем, если капитан пожелает, мы пойдем Северо-Западным каналом – то есть, если "Диско" выйдет под парусами – и направимся к Багамской ракетной станции, являющейся целью № 1.’
  
  Феликс Лейтер провел левой рукой по копне волос соломенного цвета. "Черт возьми", - сказал он сердито. ‘Черт возьми, да, я полагаю, что так. Мы уже выглядим достаточно глупо, выводя Манту на сцену. Что такое эскадрилья самолетов? Конечно. Мы просто должны подтвердить нашу догадку, что это Ларго и Дискотека. Давай, давай встретимся с капитаном и подадим сигнал, который не будет выглядеть чертовски глупо – передай в ЦРУ и своему шефу. Как ты хочешь, чтобы все прошло?’
  
  ‘Адмиралтейство для М., предваряет операцию "Тандерболл". Бонд провел рукой по лицу. ‘Боже, это поставит кошку среди голубей’. Он посмотрел на большие металлические настенные часы. Шесть. В Лондоне это будет в полночь. Популярное время для получения такого сигнала.’
  
  Система оповещения на потолке заговорила более четко. Вахтенный офицер вызывает капитана. Офицер полиции со срочным сообщением для коммандера Бонда.’ Капитан нажал на переключатель и заговорил в настольный микрофон. Отведите его вниз. Приготовьтесь отбросить реплики. Всем приготовиться к отплытию.’ Капитан дождался подтверждения и отпустил переключатель. Капитан улыбнулся им через стол. Он сказал Бонду: ‘Как зовут ту девушку?" Домино? Что ж, Домино, скажи доброе слово.’
  
  Дверь открылась. Капрал полиции, без шляпы, вытянулся по стойке смирно на стальном полу и вытянул негнущуюся руку. Бонд взял желтый конверт O.H.M.S. и вскрыл его. Он пробежал глазами по написанному карандашом сообщению, подписанному комиссаром полиции. Он бесстрастно зачитал:
  
  ‘САМОЛЕТ ВЕРНУЛСЯ С 1730 ПОДНЯТЫМИ На БОРТ. "ДИСКО" ОТПЛЫЛ В 17:55, ПОЛНЫЙ ХОД, КУРС НОРД-ВЕСТ, ОСТАНОВКА "ДЕВУШКА" НЕ ПОВТОРЯЛАСЬ И НЕ ПОЯВЛЯЛАСЬ НА ПАЛУБЕ ПОСЛЕ ПОСАДКИ.’
  
  
  Бонд позаимствовал у капитана сигнальный бланк и написал:
  
  "МАНТА" ПОПЫТАЕТСЯ ПРОРВАТЬСЯ ТЕНЬЮ ЧЕРЕЗ СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ канал ПРОВИДЕНС, ОСТАНОВИТЬ ЭСКАДРИЛЬЮ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ-БОМБАРДИРОВЩИКОВ Из ФОРТ-ЛОДЕРДЕЙЛА, Через МИНИСТЕРСТВО ВМС БУДЕТ ПРЕДЛОЖЕНО СОТРУДНИЧАТЬ В РАДИУСЕ ДВУХСОТ МИЛЬ От ПОБЕРЕЖЬЯ ФЛОРИДЫ, ОСТАНОВИТЬ "МАНТА" БУДЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ УПРАВЛЕНИЕ ВОЗДУШНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ ВИНДЗОР ФИЛД, ОСТАНОВИТЬ ИНФОРМИРОВАНИЕ ДЕПАРТАМЕНТА ВМС И АДМИРАЛТЕЙСТВА, ПРЕКРАТИТЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ИНФОРМИРОВАТЬ губернатора, А ТАКЖЕ адмирала КАРЛСОНА И БРИГАДНОГО генерала ФЭЙРЧАЙЛДА ПО ПРИБЫТИИ.
  
  Бонд подписал сообщение и передал его капитану, который также подписал, как и Лейтер. Бонд вложил послание в конверт и отдал его капралу, который проворно развернулся и вышел, громыхая своими тяжелыми ботинками.
  
  Когда дверь закрылась, капитан нажал на кнопку внутренней связи. Он отдал приказ отплывать, всплыл, держа курс строго на север, со скоростью десять узлов. Затем он отключился. В короткой тишине послышался шквал фонового шума, свистки боцманов, тонкий механический вой и звук бегущих ног. Подводная лодка слегка задрожала. Капитан тихо сказал: ‘Что ж, джентльмены, вот и все. Я бы хотел, чтобы гусь был немного менее диким и немного более твердым. Но я буду рад догнать ее ради тебя. Итак, этот сигнал.’
  
  Размышляя лишь наполовину о формулировке сигнала, Бонд сидел и беспокоился о значении сообщения комиссара и о Домино. Это выглядело плохо. Это выглядело так, как будто либо самолет не привез две бомбы, либо одну из них, и в этом случае мобилизация Манты и истребителей-бомбардировщиков была довольно бессмысленной предосторожностью, вряд ли оправданной доказательствами. Вполне могло быть, что разбившийся "Виндикатор" и пропавшие бомбы были делом рук какой-то совершенно другой группы и что, пока они гонялись за Дискотекой, поле оставляли свободным для ПРИЗРАК. Но инстинкты Бонда отказывались позволить ему принять такую возможность. В качестве прикрытия вся обстановка Disco-Largo была на сто процентов водонепроницаемой. В этом нельзя было ошибиться ни в каком отношении. Этого самого по себе было достаточно, чтобы вызвать подозрения Бонда. Сюжет такого масштаба и дерзости мог быть задуман только под безупречным прикрытием и вплоть до мельчайших деталей. Ларго мог просто отправиться на поиски сокровищ, и все остальное, вплоть до сделанной в последнюю минуту с самолета разведки местонахождения сокровищ, чтобы посмотреть, например, есть ли поблизости какие-нибудь рыбацкие лодки, соответствовало такой возможности. Или он мог плыть, чтобы заложить бомбу, отрегулировать время запала, возможно, на несколько часов позже крайнего срока, чтобы дать время для ее восстановления или уничтожения, если Англия и Америка в последний момент согласятся заплатить выкуп, и уйти достаточно далеко от опасной зоны, чтобы избежать взрыва и обеспечить себе алиби. Но где была бомба? Доставили ли это на борт в самолете, и Домино по какой-то причине не смогла подняться на палубу, чтобы подать свой сигнал? Или его собирались перехватить по пути в район цели? Западный курс из Нассау, направлявшийся, возможно, к Северо-Западному сиянию, через пролив Берри-Айленд, соответствовал обеим возможностям. Затонувший самолет находился к западу, к югу от Бимини, как и Майами и другие возможные цели на американском побережье. Или, пройдя через канал, примерно в пятидесяти милях к западу от Нассау, "Диско" мог резко повернуть на север и, проплыв еще пятьдесят миль по мелководью, что позволило бы Дискоизбежать преследования, вернуться в северо-западный канал Провиденс и направиться прямо к Большим Багамам и ракетной станции.
  
  Бонд, измученный нерешительностью и страхом, что они с Лейтером выставляют себя великими дураками, заставил себя признать одно: он, Лейтер и Манта ввязались в безумную авантюру. Если бомба была на борту, если "Диско" повернул на север, к Большим Багамам и ракетной станции, то, мчась вверх по Северо-Западному каналу, "Манта" могла бы перехватить ее вовремя.
  
  Но если эта авантюра удалась, со всеми ее возможностями ошибки, почему Домино не подала свой сигнал? Что с ней случилось?
  21 ....... ОЧЕНЬ МЯГКО, ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО
  
  TОН DИСКО темная торпеда, оставляя за собой глубокий, на короткое время вспенивающийся след, пронеслась по синему зеркалу моря. В большой каюте стояла тишина, если не считать глухого гула двигателей и мягкого позвякивания стакана о буфет. Хотя в качестве меры предосторожности штормовые шторки были задраены над иллюминаторами, единственным источником света внутри был единственный навигационный фонарь, подвешенный к крыше. Тусклый красный свет едва освещал лица двадцати мужчин, сидевших вокруг длинного стола, и затененные красным и черным черты, искаженные легким колебанием верхнего света, придавали сцене вид заговора в аду.
  
  Сидевший во главе стола Ларго, его лицо, хотя в салоне был кондиционер, блестело от пота, начал говорить. Его голос был напряженным и хриплым от напряжения. ‘Я должен сообщить, что мы находимся в чрезвычайном положении. Полчаса назад номер 17 обнаружил мисс Витали в колодце. Она стояла и возилась с камерой. Когда Номер 17 подошел к ней, она подняла камеру и притворилась, что фотографирует Пальмиру, хотя объектив был закрыт защитным колпачком. Номер 17 был подозрителен. Он отчитался передо мной. Я спустился вниз и отвел ее в ее каюту. Она боролась со мной. Все ее поведение вызвало у меня подозрения. Я был вынужден усмирить ее радикальными мерами. Я взял камеру и осмотрел ее. Ларго сделал паузу. Он тихо сказал: ‘Камера была поддельной. В нем был спрятан счетчик Гейгера. Счетчик, вполне естественно, регистрировал более 500 миллирентген. Я привел ее в сознание и допросил. Она отказалась говорить. В должное время я заставлю ее сделать это, и тогда она будет устранена. Пришло время отплывать. Я снова лишил ее сознания и надежно привязал веревкой к койке. Я созвал это собрание, чтобы ознакомить вас с этим происшествием, о котором я уже сообщил № 2.’
  
  Ларго молчал. Из-за стола донесся угрожающий, раздраженный рык. Номер 14, один из немцев, сказал сквозь зубы: ‘И что, мистер Номер 1, должен был сказать по этому поводу Номер 2?’
  
  ‘Он сказал, что мы должны продолжать. Он сказал, что весь мир полон счетчиков Гейгера, которые ищут нас. Секретные службы всего мира мобилизованы против нас. Кому-то назойливому в Нассау, вероятно полиции, возможно, было приказано провести радиационный досмотр всех кораблей в гавани. Возможно, мисс Витали была подкуплена, чтобы доставить счетчик на борт. Но Номер 2 сказал, что как только мы поместим оружие в область цели, бояться будет нечего. Я попросил радиста прослушивать необычное движение между Нассау и побережьем. Плотность вполне нормальная. Если бы нас заподозрили, Нассау был бы наводнен беспроводным трафиком из Лондона и Вашингтона. Но все тихо. Итак, операция будет проходить по плану. Когда мы будем достаточно далеко от этого района, мы избавимся от свинцовой гильзы от оружия. В свинцовой оболочке будет находиться мисс Витали.’
  
  Номер 14 настаивал: "Но сначала вы добьетесь правды от этой женщины?" Для наших планов на будущее неприятно думать, что мы можем оказаться под подозрением.’
  
  Допрос начнется, как только закончится встреча. Если хотите знать мое мнение, эти двое мужчин, которые вчера поднялись на борт – этот Бонд и некто Ларкин – могут быть причастны. Они могут быть секретными агентами. У так называемого Ларкина была камера. Я не рассматривал его внимательно, но он был похож на тот, что находился во владении мисс Витали. Я виню себя за то, что не был более осторожен с этими двумя мужчинами. Но их история была убедительной. По возвращении в Нассау завтра утром нам придется быть осмотрительными. Мисс Витали, должно быть, упала за борт. Я проработаю детали истории. Будет проведено расследование. Это будет раздражать, но не более того. Наши свидетели будут непоколебимы. Будет разумно использовать монеты в качестве дополнительного алиби относительно нашего местонахождения сегодня вечером. № 5, удовлетворительно ли состояние эрозии монет?’
  
  № 5, физик Котце, рассудительно сказал: ‘Это не более чем адекватно. Но они пройдут проверку, беглую проверку. Это подлинные дублоны и реалы начала семнадцатого века. Морская вода не оказывает большого влияния на золото и серебро. Я использовал немного кислоты, чтобы стравить их. Они, конечно, должны быть переданы коронеру и объявлены сокровищем. Нужен был бы гораздо больший эксперт, чем он или суд, чтобы вынести им приговор. Не будет никакого принуждения раскрыть местонахождение сокровища. Возможно, мы могли бы указать глубину воды – скажем, десять морских саженей, и неизвестный риф. Я не вижу средств, с помощью которых нашу историю можно было бы расстроить. За пределами рифов часто бывает очень глубокая вода. У мисс Витали могли возникнуть проблемы с аквалангом, и ее могли заметить исчезающей над глубоким шельфом, где наш эхолот показал глубину в сто морских саженей. Мы сделали все возможное, чтобы отговорить ее от участия в поисках. Но она была опытной пловчихой. Романтики этого события было слишком много для нее.’ № 5 развел руками. ‘Несчастные случаи такого рода происходят часто. Каждый год таким образом теряется много жизней. Был начат тщательный поиск, но там были акулы. Охота за сокровищами была прервана, и мы немедленно вернулись в Нассау, чтобы сообщить о трагедии.’ № 5 решительно покачал головой. ‘Я не вижу причин для беспокойства по поводу этого происшествия. Но я за самый строгий допрос. ’ Номер 5 вежливо повернул голову в сторону Ларго. ‘Есть определенные виды использования электричества, о которых я знаю. Человеческое тело не может противостоять им. Могу ли я быть чем-нибудь полезен ...?’
  
  Голос Ларго был таким же вежливым. Возможно, они обсуждали средства для пассажира, страдающего морской болезнью. ‘Спасибо тебе. У меня есть средства убеждения, которые я находил удовлетворительными в прошлом. Но я, конечно, обращусь к вам, если дело будет упорным. Ларго посмотрел через стол на затененные рубиновые лица. ‘А теперь мы быстро пробежимся по последним деталям’. Он взглянул на свои часы. ‘Уже полночь. Лунный свет будет двухчасовым, начиная с трех часов утра, Первые лучи рассвета появятся вскоре после пяти утра, таким образом, у нас есть два часа на операцию. Наш курс приведет нас к Вест-Энду с юга. Это обычный заход на острова, и даже если наше дальнейшее продвижение к целевому району будет отмечено радаром ракетной станции, будет только предположено, что мы - яхта, которая слегка отклонилась от курса. Мы снимаемся с якоря ровно в три часа ночи, и группа купающихся отправляется в полумильный заплыв к месту закладки. Пятнадцать из вас, которые примут участие в этом заплыве, будут, как и было условлено, плавать в строю стрел, Колеснице и санях с ракетой в центре. Необходимо строго соблюдать строй, чтобы избежать отклонения. Синий факел на моей спине должен быть подходящим маяком, но если кто-то заблудится, он возвращается на корабль. Это понятно? Первой обязанностью сопровождающего будет следить за акулами и барракудами. Я снова напомню вам, что радиус действия ваших ружей не намного превышает двадцати футов и что рыбе нужно попадать в голову или позади нее. Любой человек, который собирается стрелять, должен предупредить своего соседа, который затем будет стоять наготове, чтобы открыть дополнительный огонь, если потребуется. Однако одного попадания должно быть достаточно, чтобы убейте, если кураре, как нам сообщили, не пострадало при прохождении через морскую воду. Прежде всего, ’ Ларго решительно положил руки на стол перед собой, - не забудьте снять с колючки маленькие защитные чехлы, прежде чем стрелять.’ Ларго поднял руки. ‘Вы должны простить меня за то, что я повторяю эти моменты. У нас было много упражнений в похожих условиях, и я уверен, что все будет хорошо. Но подводный ландшафт будет незнакомым, и эффект таблеток декседрина – они будут выданы участникам плавания после этой встречи – будет заключаться в повышении чувствительности нервной системы, а также придании дополнительной выносливости и воодушевления. Итак, мы все должны быть готовы к неожиданностям и знать, как с этим справиться. Есть ли еще вопросы?’
  
  На этапах планирования, за несколько месяцев до этого в Париже, Блофелд предупредил Ларго, что если кто-то из членов его команды создаст проблемы, то этого следует ожидать от двух русских, бывших членов СМЕРШ, № 10 и № 11. ‘Заговор, - сказал Блофелд, - это их источник жизненной силы. Рука об руку с заговором идет подозрение. Эти двое мужчин всегда будут задаваться вопросом, не являются ли они объектом какого-то второстепенного заговора – дать им самую опасную работу, сделать из них козлов отпущения для полиции, убить их и украсть их долю прибыли. Они будут склонны доносить на своих коллег и всегда будут иметь оговорки относительно согласованных планов. Для них очевидный план, правильный способ сделать что-то, будет выбран по какой-то скрытой причине, которая заключается в скрывался от них. Им потребуется постоянная уверенность в том, что от них ничего не скрывают, но, как только они примут свои приказы, они будут выполнять их скрупулезно и без оглядки на свою личную безопасность. Таких мужчин, помимо их особых талантов, стоит иметь. Но, пожалуйста, помните, что я сказал, и, если возникнут проблемы, если они попытаются посеять недоверие внутри команды, вы должны действовать быстро и с предельной безжалостностью. Нельзя допустить, чтобы личинки недоверия и нелояльности завладели вашей командой. Это внутренние враги, которые могут разрушить даже самое тщательное планирование.’
  
  Теперь № 10, некогда знаменитый СМЕРШ террорист по имени Стрелик начал говорить. Он сидел через два места от Ларго, слева от него. Он обращался не к Ларго, а к собранию. Он сказал: ‘Товарищи, я думаю об интересных вещах, о которых рассказал № 1, и я говорю себе, что все было прекрасно организовано. Я также думаю, что эта операция будет очень удачной и что, безусловно, не потребуется взрывать второе оружие по цели № 2. У меня есть кое-какая документация по этим островам, и я учусь у яхтсмена (у № 10 возникли проблемы со словом)Путеводитель по Багамским Островам о том, что в нескольких милях от нашей цели находится большой новый отель, также расположенный в небольшом городке. Поэтому я предполагаю, что взрыв оружия № 1 уничтожит, возможно, две тысячи человек. Две тысячи человек - это не так уж много в моей стране, и их гибель по сравнению с разрушением этой важной ракетной станции в Советском Союзе не считалась бы чем-то большим. Я думаю, что на Западе будет иначе и что уничтожение этих людей и спасение выживших будут считаться серьезным делом, которое будем действовать решительно в направлении немедленного согласия с нашими условиями и спасения Цели № 2 от уничтожения. Поскольку это так, товарищи, ’ в скучном, безжизненном голосе появились нотки оживления, - я говорю себе, что всего через двадцать четыре часа наши труды будут завершены, и великий приз будет у нас в руках. А теперь, товарищи, ’ красные и черные тени превратили натянутую улыбку в мрачную гримасу, - когда так много денег так близко, мне в голову пришла самая недостойная мысль.’ (Ларго сунул руку в карман пальто и поднял предохранитель на маленьком кольте .25.) ‘И я бы не выполнял свой долг по отношению к моему русскому товарищу, № 11, или к другим членам нашей команды, если бы я не поделился этой мыслью с вами, в то же время прося о снисхождении к тем, что могут быть необоснованными подозрениями.’
  
  Встреча была очень тихой, зловещей. Все эти люди были секретными агентами или заговорщиками. Они почувствовали запах мятежа, тень приближающейся нелояльности. Что знал номер 10? Что он собирался разгласить? Каждый мужчина приготовился очень быстро решить, в какую сторону прыгать, когда кота выпустили из мешка. Ларго вытащил пистолет из кармана и держал его вдоль бедра.
  
  ‘Наступит момент, ’ продолжал Номер 10, наблюдая за лицами людей напротив, чтобы быстро оценить их реакцию, ‘ очень скоро, когда пятнадцать из нас, оставив на борту этого корабля пять членов и шесть субагентов, окажутся там, ’ он махнул рукой на стену каюты, ‘ в темноте, по крайней мере, в получасе плавания от этого корабля. В этот момент, товарищи, - голос стал лукавым, - что было бы, если бы те, кто остался на борту, уплыли на корабле прочь и оставили нас в воде.’ За столом зашевелились и зашептались. № 10 поднял руку. ‘Нелепо я думаю, и вы, без сомнения, тоже, товарищи. Но мы люди из перьев. Мы признаем недостойные побуждения, которые могут одолевать даже лучших друзей и товарищей, когда на карту поставлено состояние. И, товарищи, когда пятнадцать из нас уйдут, насколько больше денег достанется тем, кто останется, с их историей для № 2 о великой битве с акулами, в которой мы все пали жертвой?’
  
  Ларго мягко спросил: ‘И что ты предлагаешь, Номер 10?’
  
  В первый раз Номер 10 посмотрел направо. Он не мог видеть выражения глаз Ларго. Он говорил, обращаясь к огромной красно-черной массе своего лица. Тон его голоса был упрямым. Он сказал: "Я предлагаю, чтобы один член каждой национальной группы оставался на борту для защиты интересов других членов его национальной группы. Это сократило бы группу купающихся до десяти человек. Таким образом, те, кто берется за эту опасную работу, взялись бы за нее с большим энтузиазмом, зная, что ничего подобного, о чем я упоминал, произойти не может.’
  
  Голос Ларго был вежливым, бесстрастным. Он сказал: ‘У меня есть один очень короткий и простой ответ на ваше предложение, № 10’. Свет мерцал красным на металлическом большом пальце, который торчал из большой руки. Три пули так быстро влетели в лицо русского, что три взрыва, три яркие вспышки были почти единым целым. № 10 поднял две слабые руки ладонями вперед, как будто хотел поймать еще какие-нибудь пули, дернулся вперед, прижавшись животом к краю стола, а затем тяжело рухнул назад, в щепку от деревянного стула, на пол.
  
  Ларго поднес дуло пистолета к носу и деликатно понюхал его, поводив им взад-вперед под ноздрями, как будто это был какой-то восхитительный флакон духов. В тишине он медленно перевел взгляд с одного ряда лиц на другой. Наконец он тихо сказал: ‘Собрание подходит к концу. Прошу всех участников вернуться в свои каюты и в последний раз осмотреть свое снаряжение. С этого момента еда будет готовиться на камбузе. Для желающих также будет доступна одна порция алкоголя. Я выделю двух членов экипажа, чтобы они присмотрели за покойным номером 10. Спасибо.’
  
  Когда Ларго остался один, он поднялся на ноги, потянулся и широко, как пещера, зевнул. Затем он повернулся к буфету, открыл ящик и достал коробку сигар "Корона". Он выбрал одну и, с жестом отвращения, закурил. Затем он взял закрытый красный резиновый контейнер, в котором находились кубики льда, вышел за дверь и направился к домику Домино Виталия.
  
  Он закрыл дверь и запер ее. Здесь также с потолка свисал красный фонарь для верховой езды. Под ним, на двуспальной койке, лежала девушка, вытянутая, как морская звезда, ее лодыжки и запястья были привязаны к четырем углам железной конструкции под матрасом. Ларго поставил коробку со льдом на комод и аккуратно положил сигару рядом с ней, чтобы раскаленный кончик не испортил лак.
  
  Девушка наблюдала за ним, ее глаза сверкали красными точками в полумраке.
  
  Ларго сказал: ‘Моя дорогая, я получил огромное удовольствие от твоего тела, огромное удовольствие. В свою очередь, если ты не скажешь мне, кто дал тебе эту машину, чтобы ты пронес ее на борт, я буду вынужден причинить тебе сильную боль. Это будет вызвано с помощью этих двух простых инструментов, ’ он поднял сигару и подул на кончик, пока тот ярко не вспыхнул, ‘ это для нагрева, а эти кубики льда для охлаждения. Применяемые с научной точки зрения, как я буду их применять, они будут иметь неизбежный эффект, заставляя ваш голос, когда он перестанет кричать, заговорить, и говорить правду. Итак. Что это будет?’
  
  Голос девушки был полон смертельной ненависти. Она сказала: "Ты убил моего брата, и теперь ты убьешь меня. Продолжайте и получайте удовольствие. Ты сам уже часть смерти. Когда придет конец, очень скоро, я молю Бога, чтобы ты страдал в миллион раз больше, чем мы оба.’
  
  Смех Ларго был похож на короткий, резкий лай. Он подошел к краю койки. Он сказал: ‘Очень хорошо, моя дорогая. Мы должны посмотреть, что мы можем с тобой сделать, очень мягко и очень, очень медленно.’
  
  Он наклонился и зацепил пальцами вырез ее рубашки и место соединения бюстгальтера. Очень медленно, но с огромной силой он проник вниз, по всей длине ее. Затем он отбросил в сторону разорванные половинки материала и обнажил всю блестящую длину ее тела. Он внимательно и задумчиво осмотрел его, а затем подошел к комоду, взял сигару и вазочку с кубиками льда, вернулся и устроился поудобнее на краю койки.
  
  Затем он затянулся сигарой, стряхнул пепел на пол и наклонился вперед.
  22 ....... ТОТ, КТО СЛЕДИТ
  
  ЯВ в центре атаки Манты было очень тихо. Коммандер Педерсен, стоя позади человека у эхолота, время от времени делал замечания через его плечо Бонду и Лейтеру, которым отвели кресла с брезентовыми спинками подальше от датчиков глубины и скорости, которые были закрыты колпаками, чтобы их могла видеть только команда навигаторов. Эти трое мужчин сидели бок о бок на сиденьях из красной кожи с поролоновыми подушками и алюминия, управляя рулем направления и передними и задними пикирующими плоскостями так, как если бы они были пилотами авиалайнера. Теперь капитан отошел от эхолота и подошел к Бонду и Лейтеру. Он весело улыбнулся. Тридцать морских саженей, и ближайшая бухта в миле к западу. Теперь у нас есть четкий курс до самой Большой Багамы. И мы развиваем хорошую скорость. Если мы продолжим в том же духе, у нас будет около четырех часов плавания. Вылетаем с Гранд Багамы примерно за час до рассвета. Как насчет чего-нибудь поесть и немного поспать? В течение часа на радаре ничего не будет – эти Ягодные острова будут заполнять экран, пока мы не уберемся от них подальше. Тогда возникнет большой вопрос. Когда мы пройдем их, увидим ли мы, что один из самых маленьких заливов вырвался на свободу и быстро плывет на север параллельным курсом к нашему? Если мы увидим это на экране, это будет Дискотека. Если она там, мы погрузимся. Вы услышите тревожные звоночки. Но ты можешь просто перевернуться на другой бок и еще немного поспать. Ничего не может произойти, пока не будет уверенности, что она находится в зоне поражения. Тогда нам придется подумать еще раз.’ Капитан направился к лестнице. Не возражаешь, если я пойду первым? Смотри, как твоя голова бьется о трубы. Это единственная часть корабля, где не так много свободного пространства.’
  
  Они последовали за ним вниз и по коридору в столовую, хорошо освещенную столовую, отделанную в кремовых тонах с пастельными розовыми и зелеными панелями. Они заняли свои места во главе одного из столов с пластиковой столешницей, подальше от других офицеров и матросов, которые с любопытством смотрели на двух гражданских. Капитан махнул рукой в сторону стен комнаты. Немного отличается от старого линкора ‘Грей". Вы были бы удивлены, узнав, сколько яйцеголовых задействовано в проектировании этих кораблей. Это необходимо, если вы хотите, чтобы ваша команда была довольна, когда корабль находится под водой в течение месяца или более за один раз. Трик-велогонщики сказали, что у нас не может быть только одного цвета, везде должен быть контраст, иначе у мужчин глаза становятся как бы подавленными. Этот зал используется для фильмов, закрытого телевидения, турниров по криббиджу, лото, Бог знает чего – чего угодно, лишь бы люди в свободное от дежурства время не скучали. И вы замечаете, что нет запаха приготовления пищи или запахов двигателя. По всему кораблю установлены электрофильтры, которые их отфильтровывают.’ Пришел стюард с меню. Итак, давайте приступим к делу. Я буду запеченную вирджинскую ветчину с подливкой "красные глаза", яблочный пирог с мороженым и кофе со льдом. И, стюард, не будьте слишком снисходительны к этому красноглазому.’ Он повернулся к Бонду. ‘Выход из гавани всегда пробуждает у меня аппетит. Знаешь, капитан ненавидит не море, а сушу.’
  
  Бонд заказал яйца-пашот с ржаным тостом и кофе. Он был благодарен капитану за веселую беседу, но у него самого не было аппетита. Внутри него было гложущее напряжение, которое должно было освободиться только тогда, когда на радаре появится Дискотека и появится перспектива действий. И за его беспокойством по поводу всей операции скрывалось беспокойство о девушке. Был ли он прав, доверив ей так много правды? Она предала его? Ее поймали? Была ли она жива? Он выпил стакан воды со льдом и слушал, как капитан объясняет, как кубики льда и вода были дистиллированы из моря.
  
  В конце концов Бонда стал раздражать веселый, ровный тон разговора. Он сказал: "Простите меня, капитан, но могу я прерваться на мгновение и прояснить свой разум относительно того, что мы собираемся делать, если мы правы насчет Дискотеки и если мы встретимся с ней у Гранд Багамы?" Я не совсем понимаю, каким должен быть следующий шаг. У меня есть свои идеи, но ты думал, что мы попытаемся подойти к нему вплотную и взять его на абордаж или просто выбросим из воды?’
  
  В серых глазах капитана была насмешка. Он сказал: "Я вроде как оставлял все это вам, ребята. Военно-морское министерство утверждает, что я подчиняюсь вашим приказам. Я всего лишь шофер. Предположим, вы скажете мне, что у вас на уме, и я буду рад согласиться со всем, что вы предложите, до тех пор, пока это не подвергнет мой корабль опасности, – он улыбнулся, – слишком большой, то есть. В крайнем случае, если Военно-морское ведомство имеет в виду то, что говорит, и, судя по вашему рассказу об этой операции, так оно и есть, безопасность корабля также должна будет зависеть от совета. Как я уже говорил вам наверху, в центре атаки, я получил подтверждение нашего сигнала и полное одобрение предлагаемого нами курса действий. Это все разрешение, которое мне нужно. А теперь ты мне скажи.’
  
  Принесли еду. Бонд поклевал свои яйца и отодвинул их в сторону. Он закурил сигарету. Он сказал, глядя на Феликса Лейтера: "Ну, я не знаю, что ты придумал, Феликс, но вот как я представляю картину, которую мы можем обнаружить около четырех часов утра, исходя из предположения, что "Диско" плыл на север по мелководью под прикрытием островов Берри и что затем он направится к берегу Больших Багам где-то в стороне от ракетной станции. Что ж, исходя из этого предположения, я внимательно просмотрел карты, и мне кажется, что, если судно собирается заложить эту бомбу как можно ближе к цели, оно ляжет на якорь примерно в миле от берега, примерно в десяти морских саженях, и поднесет бомбу еще на полмили или около того ближе к цели, погрузит ее на глубину около двенадцати футов, включит механизм времени и уберется восвояси. Вот как бы я поступил на его месте. Она уйдет с первыми лучами солнца, а вокруг Вест-Энда, насколько я могу судить от лоцмана, много движения яхт. Она, конечно, появится на радаре станции, но это будет просто еще одна яхта. Предполагая, что бомба установлена на двенадцать часов, которые есть у Ларго до истечения срока, он мог бы вернуться в Нассау или вдвое дальше, если бы захотел, за то время, которое у него есть. За мои деньги он вернется в Нассау со своей историей об охоте за сокровищами и будет ждать следующей партии заказов от ПРИЗРАК. Бонд сделал паузу. Он избегал взгляда Лейтера. ‘Если только ему не удалось вытянуть информацию из девушки.’
  
  Лейтер твердо сказал: ‘Черт возьми, я не верю, что эта девушка стала бы говорить. Она крепкий орешек. А если предположить, что она это сделала? Ему нужно всего лишь сбросить ее за борт со свинцом на шее и сказать, что ее акваланг подвел во время охоты за сокровищами, или что-то в этом роде. Он бы вернулся в Нассау, все в порядке. Прикрытие этого человека такое же надежное, как у Дж. П. Моргана и компании.’
  
  Капитан прервал. "Оставляя все это в стороне, коммандер Бонд, и придерживаясь оперативных соображений, как, по-вашему, он собирается вытащить эту бомбу из корабля прямо в район цели?" Я согласен, что, согласно картам, он не может подойти намного ближе на яхте, а если бы он это сделал, у него могли бы быть проблемы с береговой охраной на ракетной станции. Судя по моим сведениям об этом месте, у них есть что-то вроде сторожевого катера для преследования рыбаков и тому подобного, когда они собираются провести тренировочную съемку.’
  
  Бонд решительно сказал: "Я уверен, что это настоящая цель подводного отсека на Дискотеке. У них там есть подводные сани и, вероятно, электрическая торпеда, чтобы тащить их. Они погрузят бомбу на салазки и доставят ее с командой подводных пловцов, заложат и вернутся на корабль. Иначе, зачем все это подводное снаряжение?’
  
  Капитан медленно произнес: ‘Возможно, вы правы, коммандер. В этом есть смысл. Но так что ты хочешь, чтобы я с этим сделал?’
  
  Бонд посмотрел капитану в глаза. Есть только один момент, чтобы прижать этих людей. Если мы покажем свои силы слишком рано, Дискотека может убраться ко всем чертям – возможно, всего на несколько сотен ярдов, и сбросить бомбы в сотне морских саженей. Достать их и бомбу, во всяком случае, первую бомбу, можно только тогда, когда команда покинет корабль и направится к месту закладки. Мы должны объединить их подводную команду с нашей подводной командой. Вторая бомба, если она на борту, не имеет значения. Мы можем потопить корабль со второй бомбой внутри него.’
  
  Капитан опустил взгляд в свою тарелку. Он аккуратно сложил нож и вилку, выпрямил десертную ложку, взял остатки своего кофе со льдом и покрутил кусочки льда так, что они зазвенели. Он поставил стакан обратно на стол и поднял глаза, сначала на Лейтера, затем на Бонда. Он задумчиво сказал: ‘Я думаю, в том, что вы говорите, есть смысл, коммандер. У нас на борту достаточно кислородных ребризеров. У нас также есть десять лучших пловцов в Ядерной флотилии. Но у них будут только ножи, чтобы сражаться. Мне придется просить добровольцев.’ Он сделал паузу. ‘Кто собирается их возглавить?’
  
  Бонд сказал: ‘Я сделаю это. Дайвинг - это одно из моих хобби. И я знаю, на какую рыбу обратить внимание, а на какую не обращать внимания. Я проинформирую ваших людей об этих вещах.’
  
  Феликс Лейтер прервал. Он упрямо сказал: "И не думай, что ты оставишь меня есть вирджинскую ветчину. Я надену дополнительный флиппер для ног на это, ’ он показал сверкающий крюк, ‘ и я буду гонять с тобой больше полумили в любой день, с больной ногой и всем прочим. Ты был бы удивлен, узнав, какие вещи приходится придумывать, когда кто-то откусывает тебе руку. Компенсация, это вызвано медиками, на случай, если вы не слышали об этом.’
  
  Капитан улыбнулся. Он поднялся на ноги. ‘Ладно, ладно. Я оставлю вас, двух героев, сражаться, пока я перекинусь парой слов с мужчинами через громкоговоритель. Затем нам нужно будет ознакомиться с графиками и убедиться, что с экипировкой все в порядке и тому подобное. Вам, ребята, в конце концов, не удастся поспать. Я распоряжусь, чтобы тебе выдали порцию боевых пилюль. Они тебе понадобятся. ’ Он поднял руку и пошел дальше по столовой.
  
  Лейтер повернулся к Бонду. ‘Ты чертов мошенник. Ты думал, что собираешься оставить своего старого приятеля позади, не так ли? Боже, какое вероломство с вашей стороны, Лайми! Вероломный Альбион прав, все верно.’
  
  Бонд рассмеялся. "Откуда, черт возьми, мне было знать, что ты побывал в руках реабилитаторов, терапевтов и так далее?" Я никогда не знал, что ты так серьезно относишься к жизни. Я полагаю, ты даже нашел какой-то способ ласкать себя этим своим чертовым крюком для мяса.’
  
  Лейтер мрачно сказал: ‘Ты был бы удивлен. Обними этим девушку за руку, и ты будешь поражен, какой эффект это окажет на их хорошие решения. Итак, давайте перейдем к делам. В каком строю мы будем плавать? Можем ли мы превратить некоторые из этих ножей в копья? Как мы собираемся отличить нашу сторону от их под водой, да еще и в полумраке? Мы должны сделать эту операцию достаточно надежной. Этот Педерсен хороший парень. Мы не хотим, чтобы кто-то из его людей погиб из-за какой-нибудь нашей чертовски глупой ошибки.’
  
  По системе связи прозвучал голос капитана. ‘А теперь послушай это. Говорит ваш капитан. Не исключено, что в ходе этой операции мы можем столкнуться с опасностями. Я расскажу вам, как это может произойти. Этот корабль был выбран Военно-морским министерством для учений, которые равносильны военной операции. Я расскажу вам историю, которая останется под грифом "Совершенно секретно" до дальнейших распоряжений. Вот что произошло ...’
  
  
  Бонд, спавший на одной из коек дежурных офицеров, был разбужен тревожным звонком. Железный голос системы оповещения сказал: ‘Станции для погружения. Станции для погружения", - и почти сразу его койка слегка накренилась, а отдаленный вой двигателей изменил высоту тона. Бонд мрачно улыбнулся про себя. Он соскользнул с койки и подошел к центру атаки. Феликс Лейтер уже был там. Капитан отвернулся от сюжета. Его лицо было напряженным. Он сказал: "Похоже, вы были правы, джентльмены. С ней все в порядке. Примерно в пяти милях впереди и в двух румбах по правому борту. Он делает около тридцати узлов. Ни один другой корабль не мог бы поддерживать такую скорость, или, вероятно, смог бы. И у нее нет огней. Вот, не хотите взглянуть через оптический прицел? Она поднимает настоящий шум и испускает много фосфоресценции. Луны пока нет, но вы увидите белое пятно, когда ваши глаза привыкнут к темноте.’
  
  Бонд наклонился к резиновым глазницам. Через минуту она была у него в руках, белая полоска на горизонте среди мягкой, как перышко, зыби. Он отступил назад. ‘Каков ее курс?’
  
  То же, что и у нас – западная оконечность Больших Багам. Теперь мы пойдем глубже и немного прибавим скорости. Мы также засекли ее на сонаре, так что мы ее не потеряем. Мы пойдем параллельно и закроем немного позже. Встреча. в сообщении говорится о легком западном бризе в первые часы. Это было бы подспорьем. Не хочу, чтобы было слишком спокойно, когда мы разгружаем группу купающихся. Поверхность немного вскипит, когда каждый мужчина выйдет. Вот, ’ он повернулся к мощно выглядящему мужчине в белой униформе, ‘ это старшина Фэллон. Он командует группой купающихся, по вашему и приказу мистера Лейтера, конечно. Все лучшие пловцы вызвались добровольцами. Он выбрал девять из них. Я отстранил их от всех обязанностей. Может быть, вы, джентльмены, хотели бы познакомиться со своей командой. Ты захочешь обсудить свои привычки. Я думаю, дисциплина должна быть довольно жесткой – распознавание сигналов и так далее. Понятно? Сержант по вооружению присматривает за оружием.’ Он улыбнулся. ‘Он раздобыл дюжину раскладных ножей. Было нелегко убедить людей отказаться от них, но он сделал это. Он зазубрил их и заточил почти до иголок, а затем вставил в верхушки ручек метлы. Думаю, он заставит тебя подписать контракт на метлы или приставит к нему офицера по снабжению, когда мы выберемся из этого. Тогда ладно. Увидимся. Проси все, что захочешь.’ Он вернулся к сюжету.
  
  Бонд и Лейтер последовали за старшиной Фэллоном по нижней палубе в машинное отделение, а затем в мастерскую по ремонту двигателей. По пути они прошли через реакторное отделение. Реактор, эквивалент управляемой атомной бомбы, представлял собой непристойную выпуклость на уровне колена, выступающую из покрытой толстым слоем свинца палубы. Когда они проходили мимо него, Лейтер прошептал Бонду: ‘Подводный промежуточный реактор с жидким натрием марки B.’ Он кисло усмехнулся и перекрестился.
  
  Бонд нанес твари боковой удар ботинком. ‘Материал эпохи Steam. Наш флот получил отметку С.’
  
  Ремонтная мастерская, длинное низкое помещение, оборудованное различными видами точного оборудования, представляла собой любопытное зрелище. В одном конце были сгруппированы девять пловцов, одетых только в плавки, их прекрасные тела светились от загара. На другом двое мужчин в серых комбинезонах, унылые фигуры машинного века, работали в полумраке, и только точечки яркого света отбрасывали на жужжащие токарные станки, из которых лезвия ножей выбрасывали маленькие фонтанчики синих и оранжевых искр. У некоторых пловцов уже были свои копья. После представления Бонд взял один и рассмотрел его. Это было смертоносное оружие, лезвие, заточенное до стилета и зазубренное у вершины в виде зазубрины, прочно закрепленной проволокой в верхней части длинного толстого древка. Бонд провел большим пальцем по острой, как игла, стали и коснулся кончика. Даже акулья шкура не выдержала бы этого. Но что было бы у врага? КО2 оружие для уверенности. Бонд оглядел улыбающихся загорелых молодых людей. Должны были быть жертвы – возможно, многие. Необходимо сделать все, чтобы произвести эффект неожиданности. Но эти золотистые шкуры, а также его собственная и более бледная кожа Лейтера были бы видны в лунном свете с двадцати футов – все подходит для ружей, но далеко за пределами досягаемости копий. Бонд повернулся к старшине Фэллону: ‘Полагаю, у вас на борту нет резиновых костюмов?’
  
  ‘Почему бы и нет, коммандер. Должен, для спасения в холодных водах.’ Он улыбнулся. ‘Мы не всегда плывем среди пальм’.
  
  Они понадобятся всем нам. И не могли бы вы нарисовать белые или желтые цифры, большие, у них на спинах? Тогда мы будем более или менее знать, кто есть кто.’
  
  ‘Конечно, конечно’. Он позвал своих людей. ‘Привет, Фонда и Джонсон. Идите к интенданту и достаньте резиновые костюмы для всей команды. Брэкен, купи в магазине ведро краски для резинового раствора. Нарисуйте номера на спинах костюмов. Глубиной в фут. От одного до двенадцати. Начинайте.’
  
  Позже, когда блестящие черные костюмы, похожие на шкуры гигантских летучих мышей, висели вдоль стены, Бонд созвал команду. ‘Ребята, нас ждет адское подводное сражение. Будут жертвы. Кто-нибудь хочет изменить свое мнение?’ Лица улыбнулись ему в ответ. ‘Тогда все в порядке. Теперь мы будем плыть на высоте около десяти футов четверть, возможно, полмили. Это будет довольно легко. Взойдет луна, а на дне будет белый песок с водорослями. Мы не будем торопиться и идти в треугольник формирования со мной, вып. 1, ведет с последующим Мистер Лейтер здесь, как № 2, и унтер офицер Фэллон, как нет. 3. Затем мы растягиваемся позади, как клин гусей. Все, что вам нужно сделать, это следовать номеру перед вами, и никто не заблудится. Остерегайтесь одиноких черномазых. Насколько я могу судить по диаграмме, настоящего рифа здесь нет, только разбитые глыбы. Наступает раннее время кормления рыбы, так что следите за чем-нибудь крупным. Но оставь это в покое, пока это не станет слишком любопытным. Тогда трое из вас сразятся с ним копьями. Но не забывайте, что маловероятно, что какая-либо рыба нападет на нас. Рядом друг с другом мы будем выглядеть как чертовски большая черная рыба для любого другого, и я думаю, что от нас будут держаться подальше. Остерегайтесь морских яиц на кораллах и следите за кончиками своих копий. Держи их прямо у лезвия. Прежде всего, сохраняйте спокойствие. Мы должны постараться, чтобы на нашей стороне был сюрприз. Враг захватил СО2 оружие, дальность стрельбы около двадцати футов. Но они слишком медленно перезаряжаются. Если в тебя целятся, постарайся попасть в маленькую мишень. Лежи ровно в воде. Не опускай ноги и не показывай ему мишень в полный рост. Как только он выстрелит, бросайся на него изо всех сил с копьем наперевес. Один укол этими штуками практически в любую часть головы или тела, и вашему мужчине конец. Раненым людям придется самим о себе позаботиться. Мы не можем выделить санитаров. Если ты ранен, выходи из боя, отойди к коралловому зарослю и отдохни на нем. Или отправляйтесь к берегу и мелководью. Если в тебя вонзилось копье, не пытайся его вытащить. Просто подержи его в ране, пока кто-нибудь не доберется до тебя. Старшина Фэллон получит одну из сигнальных ракет корабля. Он выпустит это на поверхность, как только начнется наша атака, и ваш капитан сразу же всплывет и спустит спасательную шлюпку с вооруженным отрядом и корабельным врачом. Итак, есть вопросы?’
  
  ‘Что мы будем делать, как только выберемся из подлодки, сэр?’
  
  ‘Постарайся не поднимать шума на поверхности. Быстро спуститесь на десять футов и займите свое место в строю. Скорее всего, нам поможет легкий бриз, но мы неизбежно создадим турбулентность на поверхности. Держи это потише, насколько можешь.’
  
  ‘А как насчет сигналов под водой, сэр? Предположим, что с маской что-то не так или что-то в этом роде.’
  
  Большой палец опущен на случай любой чрезвычайной ситуации. Руки вытянуты прямо для большой рыбы. Поднятый большой палец означает “Я понимаю” или “Иду тебе помочь”. Это все, что тебе понадобится.’ Бонд улыбнулся. ‘Если ноги поднимаются вверх, это сигнал о том, что с тебя хватит’.
  
  Мужчины смеялись разными видами смеха.
  
  Внезапно раздался голос Системы личной охраны. Группа плавающих к аварийному люку. Я повторяю, группа плывет к аварийному люку. Надень снаряжение. Надень снаряжение. Коммандера Бонда в Центр атаки, пожалуйста.’
  
  Вой двигателей перешел в стон, а затем смолк. Был небольшой толчок, когда Манта достигла дна.
  23 ....... ГОЛАЯ ВОЙНА
  
  BПЕРВЫЙ ВЫСТРЕЛ вверх из аварийного люка в порыве сжатого воздуха. Далеко над ним поверхность моря была сверкающей пластиной ртути, пузырящейся и закручивающейся от небольших волн, которые Бонд был рад видеть материализовавшимися. Воздушный шар пронесся мимо него, и он увидел, как он ударился о серебристый потолок, как маленькая бомба. В его ушах была острая боль. Чтобы добиться декомпрессии, он боролся с помощью ласт и замедлился, пока не завис в десяти футах под поверхностью. Под ним длинная черная фигура Манты выглядела зловещей и опасной. Он подумал об электрическом свете, вспыхивающем внутри нее, и сотне мужчин, идущих по своим делам. Это вызвало у него жуткое чувство. Затем из аварийного люка раздался сильный взрыв, как будто Манта стреляла в Бонда, и черный снаряд Лейтера выстрелил в него сквозь взрыв серебристых пузырьков воздуха. Бонд сошел с его пути и поплыл к поверхности. Он осторожно посмотрел поверх небольшого шквала волн. Дискотека, все еще затемненная, остановилась менее чем в миле слева от него. На борту не было никаких признаков активности. В миле к северу лежали длинные темные очертания Большого Багамы, окаймленные белым песком и небольшими волнами. На кораллах были небольшие белые пятна, а в воде между ними виднелись негритянские головки. Над островом, на вершине высоких ракетных порталов, которые выглядели как нечеткие черные скелеты, красные сигнальные огни самолета мигали, включаясь и выключаясь. Бонд сориентировался и тихонько опустил свое тело под поверхность. Он остановился примерно в десяти футах и, держа свое тело как стрелку компаса вдоль курса, которому ему предстояло следовать, лег, мягко гребя плавниками, чтобы сохранить положение, и ждал остальных членов своей команды.
  
  
  Десять минут назад невозмутимое спокойствие коммандера Педерсена уступило место контролируемому возбуждению. ‘Клянусь жвачкой, все получается так, как ты и говорил!" - с удивлением сказал он, когда Бонд вышел в центр атаки. Они легли в дрейф всего около десяти минут назад, и с тех пор гидролокатор продолжает улавливать странные шумы, подводные шумы, именно то, чего можно было бы ожидать, если бы они приводили в действие что-то в их подводном отсеке. Больше ничего не остается, но этого вполне достаточно. Я думаю, вам с ребятами лучше поторопиться. Как только ты уйдешь с дороги, я собираюсь поднять наземную антенну и передать сигнал в Министерство ВМС, дать им сигнал тревоги и предупредить ракетную станцию, чтобы она была готова к эвакуации, если что-то пойдет не так. Затем я подойду примерно на двадцать футов, заряжу две трубки и буду наблюдать в перископ. Я выдаю старшине Фэллону вторую сигнальную ракету. Я сказал ему держаться как можно дальше от неприятностей и быть готовым выпустить вторую вспышку, если будет казаться, что дела у нашей стороны идут действительно плохо. Маловероятно, но я не могу рисковать, принимая вещи такими, какие они есть. Если появится вторая вспышка, я собираюсь приблизиться. Отбейте кусочек или два от Диско 4-дюймовым, а затем возьмите ее на абордаж. Тогда я буду чертовски груб, пока бомба не будет найдена и обезврежена.’ Капитан с сомнением покачал головой. Он провел рукой по черным железным опилкам на своей короткой стрижке. ‘Это чертовски сложная ситуация, коммандер. Нам просто придется воспроизвести это на слух.’ Он протянул руку. ‘Ну что ж. Тебе лучше поторопиться. Удачи. Я надеюсь, что мои мальчики сделают честь кораблю.’
  
  
  Бонд почувствовал, как кто-то похлопал его по плечу. Это был Лейтер. Он ухмыльнулся сквозь маску и поднял вверх большой палец. Бонд бросил быстрый взгляд за спину. Мужчины лежали, распластавшись неровным клином, их плавники и руки медленно двигались, отмечая время в воде. Бонд кивнул и двинулся вперед медленной, ровной поступью, держа одну руку вдоль бока, а другой прижимая копье древком к груди. Позади него черный клин развернулся веером и двинулся вперед, как какой-то гигантский скат с дельтовидными крыльями на охоте.
  
  Внутри черного костюма было жарко и липко, а рециркулирующий кислород, поступающий через мундштук, имел привкус резины, но Бонд забыл о дискомфорте, сосредоточившись на поддержании ровного темпа и абсолютно устойчивого курса на выступающую из воды негритянскую голову, омываемую волнами, которую он выбрал в качестве места для своего первого контакта с мелководьем.
  
  Далеко внизу, куда не могли проникнуть танцующие лунные тени, дно было ровным белым песком с редкими темными пятнами, которые могли быть водорослями. Вокруг не было ничего, кроме огромного бледно светящегося зала ночного моря, бескрайнего одинокого тумана, сквозь который, вопреки своей воле и разуму, Бонд ожидал, что в любой момент материализуется темная торпеда в виде огромной рыбы, ее глаза и чувства устремятся к колышущейся фигуре черного пришельца. Но ничего не было, и ничего не появилось, и постепенно пятна морской травы стали более отчетливыми, а на песчаном дне появилась рябь, когда оно медленно поднялось с пятидесяти до сорока, а затем и до тридцати футов.
  
  Чтобы убедиться, что все в порядке, Бонд бросил быстрый взгляд через плечо. Да, они все были там, овальные стекла одиннадцати блестящих масок с трепещущими плавниками, поднимающимися за ними, и отблеск лунного света на лезвиях копий. Бонд подумал: "Боже, если бы только мы могли добиться внезапности!" Какая ужасающая засада, если встретить приближающегося к тебе сквозь тени и очертания рифа! Его сердце на мгновение воспрянуло при этой мысли, но тут же было остановлено глубоко гложущими его скрытыми страхами по поводу девушки. Предположим, она была частью вражеской команды! Предположим, он столкнулся с ней лицом к лицу. Смог бы он заставить себя сделать это – с копьем? Но сама идея была нелепой. Она была на борту, в безопасности. Он скоро увидит ее снова, как только эта работа будет закончена.
  
  Внизу показался небольшой коралловый комок, который заставил его переориентироваться. Теперь он внимательно смотрел вперед. Там было больше скоплений, чернильных брызг морской икры, толп маленьких блестящих рифовых рыбок, небольшого леса морских вееров, которые манили и колыхались во время прилива и отливов, как волосы утопленниц. Бонд замедлился и почувствовал, как Лейтер или Фэллон врезались в его ласты. Он подал сигнал замедления свободной рукой. Теперь он осторожно крался вперед, высматривая серебристый отблеск волн на вершине своего навигационного знака. Да, это было там, далеко слева. Он был в добрых двадцати футах от курса., свернул к ней, подал сигнал остановки и медленно поднялся под ее защиту. С бесконечной осторожностью он поднял голову сквозь засасывающие волны. Сначала он взглянул в сторону Дискотеки. Да, она все еще была там, ее было видно более отчетливо, когда на нее светила полная луна. Никаких признаков жизни. Бонд медленно перевел взгляд на разделяющее их море. Ничего. Шквал волн по зеркальной траектории Луны. Теперь Бонд скользнул на другую сторону головы коралла. Ничего, кроме неспокойных вод мелководья и, в пятистах или шестистах ярдах от него, чистой береговой линии и пляжа. Бонд искал в прозрачных каналах необычную турбулентность в воде, формы, что-нибудь движущееся. Что это было? В сотне ярдов от нас, на краю большого пятна, почти лагуны, с чистой водой среди кораллов, голова, бледная голова с блестящей маской на ней, на мгновение показалась на поверхности, быстро огляделась и немедленно погрузилась.
  
  Бонд затаил дыхание. Он чувствовал, как его взволнованное сердце колотится о внутреннюю часть резинового костюма. Чувствуя удушье, он вытащил дыхательную трубку из зубов и позволил своему дыханию вырваться наружу. Он быстро набрал несколько глотков свежего воздуха, хорошенько зафиксировался в положении, грубо зажал трубку между губами и скользнул назад и вниз.
  
  Стоящие позади маски безучастно смотрели на него, ожидая сигнала. Бонд несколько раз поднял вверх большой палец. Сквозь ближние маски он мог видеть ответный блеск зубов. Бонд опустил хватку на копье в атакующую позицию и рванулся вперед через низкий коралл.
  
  Теперь это был только вопрос скорости и осторожной навигации среди редких более высоких обнажений. Рыба шарахнулась с его пути, и весь риф, казалось, проснулся от ударной волны двенадцати спешащих тел. Пройдя пятьдесят ярдов, Бонд подал сигнал замедлиться и рассредоточиться по линии атаки. Затем он снова пополз дальше, его глаза, воспаленные и налитые кровью от напряжения, пробивались вперед сквозь неровные очертания среди бледного тумана. Да! Там был блеск белой плоти, и там, и там. Рука Бонда подала сигнал к броску для атаки. Он бросился вперед, его копье было выставлено перед ним, как копье.
  
  Группа Бонда зашла с фланга. Как Бонд быстро понял, это была ошибка, поскольку ПРИЗРАК команда все еще двигалась вперед со скоростью, которая удивила Бонда, пока он не увидел маленькие жужжащие пропеллеры на спинах противника. Люди Ларго были одеты в баллоны со сжатым воздухом, громоздкие баллоны, закрепленные между двумя цилиндрами их аквалангов, которые приводили в действие маленькие винты. В сочетании с маханием ластами это дало им по меньшей мере двойную нормальную скорость плавания в открытой воде, но здесь, среди разбитых кораллов, и замедлилось из-за маневрирования саней, которым предшествовала электрическая колесница, команда была, возможно, всего на узел быстрее, чем группа Бонда, теперь пробивающаяся вперед к точке перехвата, которая быстро ускользала от них. И там было чертовски много врагов. Бонд перестал считать после двенадцати. И большинство из них несли CO2 оружие с дополнительными копьями в колчанах, прикрепленных к ногам. Шансы были невелики. Если бы только он мог оказаться в пределах досягаемости копья до того, как была поднята тревога!
  
  Тридцать ярдов, двадцать. Бонд оглянулся назад. Шестеро его людей находились почти на расстоянии вытянутой руки, остальные растянулись неровной линией. Маски людей Ларго по-прежнему были направлены вперед. Они все еще не видели черные фигуры, пробирающиеся к ним сквозь коралл. Но теперь, когда Бонд поравнялся с арьергардом Ларго, луна отбросила его тень вперед на бледный участок песка, и один человек, затем другой, быстро оглянулись. Бонд уперся ногой в коралловую глыбу и, воспользовавшись этим, чтобы придать себе импульс, бросился вперед. У мужчины не было времени защищаться. Копье Бонда попало ему в бок и отбросило его к следующему человеку в очереди. Бонд сделал тошнотворный толчок и дернулся. Мужчина выронил пистолет и согнулся пополам, схватившись за бок. Бонд вонзился в толпу обнаженных мужчин, которые теперь разбегались во всех направлениях с ускоренными реактивными ранцами. Другой человек упал перед ним, царапая его лицо. Случайный удар Бонда разбил стекло его маски. Он проложил себе путь к поверхности, по пути пнув Бонда в лицо. Копье вонзилось в резину, защищающую живот Бонда, и Бонд почувствовал боль и влагу, которая могла быть кровью или морской водой. Он увернулся от очередной вспышки металла, и рукоятка пистолета сильно ударила его по голове, но большая часть ее силы пришлась на водяную подушку. Это сбило его с толку, и он на мгновение прильнул к черномазому, чтобы сориентироваться, в то время как черная волна его людей пронеслась мимо него, и отдельные схватки наполнили воду черными струйками крови.
  
  Поле битвы теперь переместилось на широкое пространство чистой воды, окаймленное разбитыми кораллами. На дальней стороне Бонд увидел приземленные сани, нагруженные чем-то длинным и громоздким с резиновым покрытием, серебристую торпеду Колесницы и тесную группу мужчин, среди которых безошибочно узнавалась крупная фигура Ларго. Бонд отступил назад среди коралловых зарослей, приблизился к песку и начал осторожно плавать по краю большого прозрачного бассейна. Почти сразу же ему пришлось остановиться. Приземистая фигура съежилась в тени. Его пистолет был поднят , и он тщательно прицеливался. Это было в Лейтере, в ссоре с одним из людей Ларго, который держал его за горло, в то время как Лейтер, потеряв плавник на крюке, царапал крюком спину мужчины. Бонд нанес два сильных удара ластами и метнул свое копье с шести футов. Светлое дерево рукояти не имело инерции, но лезвие вонзилось в руку мужчины как раз в тот момент, когда из дула пистолета вырвались пузырьки газа. Его выстрел прошел мимо цели, но он развернулся и ткнул в Бонда пустым пистолетом. Краем глаза Бонд увидел, как его копье медленно всплывает к поверхности. Он нырнул к ногам мужчины в неуклюжем регбийном захвате и оторвал их от земли. Затем, когда дуло пистолета ударило его в висок, он в отчаянии потянулся рукой к маске врага и сорвал ее с его лица. Этого было достаточно. Бонд отплыл в сторону и наблюдал, как мужчина, ослепленный соленой водой, ощупью выбирается на поверхность. Бонд почувствовал толчок в руку. Это был Лейтер, хватающийся за свою кислородную трубку. Его лицо под маской было искажено. Он сделал слабый жест вверх. Бонд получил сообщение. Он обхватил Лейтера за талию и выпрыгнул на поверхность на пятнадцать футов вверх. Когда они прорвались сквозь серебристый потолок, Лейтер вырвал изо рта сломанную трубку и судорожно глотнул воздух. Бонд удержал его во время пароксизма, а затем подвел к зарослям мелководных кораллов, и когда Лейтер сердито оттолкнул его и сказал, чтобы он убирался к черту обратно под воду и оставил его в покое, он поднял большой палец и снова нырнул.
  
  Теперь он хорошо держался в коралловом лесу и снова начал охоту на Ларго. Иногда он мельком видел отдельные сражения, и однажды он прошел под человеком, одним из его людей с Манты, который смотрел на него с поверхности. Но на лице под водой, обрамленном струящимися волосами, не было маски или кислородной трубки, а рот был отвратительно разинут в смерти. На дне, среди коралловых зарослей, были обнаружены обломки, оставшиеся после битвы– кислородный баллон, полоски черной резины, полный акваланг и несколько копий из КО2 оружие. Бонд подобрал двоих из них. Теперь он был на краю открытой лагуны боевой воды. Сани с их непристойной резиновой колбасой все еще были там, их охраняли двое людей Ларго с пистолетами наготове. Но не было никаких признаков Ларго. Бонд вглядывался в туманную стену, сквозь которую лунный свет, теперь более бледный, падал на рябь на песке, их красивые узоры были стерты ногами сражающихся. Там, где песок был потревожен, рифовые рыбы кишели, чтобы подобрать мельчайшие фрагменты водорослей и другой корм, как чайки и грачи, когда плуг прошел. Больше ничего нельзя было увидеть, и у Бонда не было возможности догадаться, как протекала битва, разбитая на дюжину отдельных непрерывных схваток. Что происходило на поверхности? Когда Бонд поднял Лейтера, море осветилось красной вспышкой. Как скоро спасательная шлюпка с "Манты" прибудет на место происшествия? Должен ли он оставаться там, где был, и присматривать за бомбой?
  
  С пугающей внезапностью решение было принято за него. Из тумана справа от Бонда на арену вылетела сверкающая торпедообразная электрическая Колесница. Ларго сидел на нем верхом в седле. Он наклонился за небольшим плексигласовым щитом, чтобы набрать дополнительную скорость, и его левая рука держала два копья Манты направленными вперед, в то время как правой он управлял единственным джойстиком. Когда он появился, двое охранников бросили оружие на песок и подняли сцепку саней. Ларго замедлил ход и подплыл к ним. Один человек схватился за руль и изо всех сил пытался оттащить Колесницу назад, к сцепным устройствам. Они собирались выбраться! Ларго собирался вытащить бомбу обратно через риф и сбросить ее на глубокую воду или закопать! То же самое было бы проделано со второй бомбой на дискотеке. Когда улики исчезли, Ларго сказал бы, что попал в засаду соперничающих охотников за сокровищами. Откуда ему было знать, что они прилетели с подводной лодки Соединенных Штатов? Его люди отбивались своими акульими ружьями, но только потому, что на них напали первыми. И снова обложка "Охота за сокровищами" скрывает все!
  
  Мужчины все еще боролись с муфтой. Ларго с тревогой оглядывался назад. Бонд измерил расстояние и бросился вперед, сильно ударив ногой по кораллу.
  
  Ларго повернулся вовремя, чтобы вскинуть руку и парировать удар Бонда копьем правой руки, а удар Бонда левой безвредно отскочил от баллонов акваланга на спине Ларго. Бонд заехал головой вперед, его руки были вытянуты за воздушной трубкой во рту Ларго. Руки Ларго замелькали, защищаясь, он выронил два копья и отдернул джойстик, который держал в правой. Колесница рванулась вперед, прочь от двух охранников, и устремилась наискось вверх, к поверхности, в то время как два тела цеплялись и боролись на ее спине.
  
  Сражаться с научной точки зрения было невозможно. Оба мужчины беспорядочно рвали друг друга, в то время как их зубы отчаянно сжимали резиновые мундштуки, которые были их спасательными кругами, но Ларго крепко держал Колесницу между колен, в то время как Бонду приходилось одной рукой держаться за снаряжение Ларго, чтобы не упасть. Снова и снова локоть Ларго врезался Бонду в лицо, в то время как Бонд уклонялся из стороны в сторону, чтобы принимать удары в рот, а не по драгоценному стеклу своей маски. В то же время Бонд свободной рукой ударил по своей единственной цели, почкам Ларго, под коричневым квадратом плоти, до которого он мог дотянуться.
  
  Колесница вырвалась на поверхность в пятидесяти ярдах вниз по широкому каналу, ведущему в открытое море, и бешено понеслась дальше, ее нос, наклоненный весом Бонда над хвостом, торчал из воды под углом сорок пять градусов. Теперь Бонд был наполовину в стирке, и прошло всего несколько минут, прежде чем Ларго удалось извернуться и дотянуться до него обеими руками. Бонд принял решение. Он отпустил акваланг Ларго и, зажав корму торпеды между ног, пополз назад, пока не почувствовал за спиной верхнюю часть руля. Вот если бы он мог избежать винта! Он опустил одну руку между ног, крепко ухватился за руль и оттолкнулся назад и от машины. Теперь его лицо, находившееся в нескольких дюймах от жужжащего винта, пострадало от турбулентности, но его сильно тянуло вниз, и он чувствовал, что корма приближается вместе с ним. Скоро эта проклятая штука встанет почти вертикально. Бонд вывернул лопасть руля в сторону в повороте под прямым углом, а затем, когда его руки почти вывернуло из суставов от напряжения, отпустил. Над ним и перед ним, когда торпеда отклонилась вправо, тело Ларго, отброшенное резким поворотом и изменением равновесия, врезалось в воду, быстро перевернулось и смотрело вниз, маска искала Бонда.
  
  Бонд был разбит, совершенно разбит из-за истощения. Теперь ему не оставалось ничего, кроме как сбежать и каким-то образом остаться в живых. Бомба была обезврежена, Колесница исчезла, описывая круги над морем. С Ларго было покончено. Бонд собрал остатки своих сил и медленно нырнул вниз к своей последней надежде, убежищу среди кораллов.
  
  Почти лениво Ларго, ничуть не ослабевший, спустился за ним, плавая гигантским, легким кролем. Бонд свернул среди коралловых голов. Показался проход из белого песка, и он пошел по нему, затем была развилка. Бонд, полагаясь на небольшую дополнительную защиту своего резинового костюма, следовал по более узкой полосе между острыми зарослями. Но теперь черная тень была над ним, следуя за ним. Ларго не потрудился попасть в канал. Он плавал над кораллами, смотрел вниз, наблюдал за Бондом, выжидая удобного момента. Бонд поднял глаза. Вокруг мундштука блеснули зубы. Ларго знал, что он его достал. Бонд согнул пальцы, чтобы вдохнуть в них больше жизни. Как он мог надеяться победить эти огромные руки, те руки, которые были механическими инструментами?
  
  И теперь узкий проход расширялся. Впереди блеснул песчаный канал. У Бонда не было места, чтобы развернуться. Он мог только плыть дальше, в открытую ловушку. Бонд остановился и замер. Это было единственное, что можно было сделать. Ларго поймал его, как крысу в мышеловку. Но, по крайней мере, Ларго должен был бы прийти и забрать его. Бонд посмотрел вверх. Да, огромное блестящее тело, сопровождаемое цепочкой серебристых пузырьков, осторожно продвигалось в открытую воду. Теперь, стремительно, как бледный тюлень, он нырнул на твердый песок и встал лицом к Бонду. Он медленно продвигался между стенами коралла, большие руки были вытянуты вперед для первого захвата. Через десять шагов он остановился. Его глаза скосились на коралловое скопление. Его правая рука метнулась ко чему-то и быстро дернула. Когда рука отдернулась, она корчилась, корчилась еще восемью пальцами. Ларго держал детеныша осьминога перед собой, как маленький, колышущийся цветок. Его зубы оторвались от резинового мундштука, и на его щеках появилось подобие улыбки. Он поднял руку и многозначительно постучал по своей маске. Бонд наклонился и поднял камень, покрытый морскими водорослями. Ларго был слишком мелодраматичен. Камень в маске Ларго был бы эффективнее, чем удар осьминога по его. Бонда не беспокоил осьминог. Всего за день до этого он был в компании с сотней из них. Его беспокоил больший радиус действия Ларго.
  
  Ларго сделал шаг вперед, затем еще один. Бонд присел, осторожно отступая, чтобы не порезать свою резиновую кожу, в узкий проход. Ларго приближался, медленно, обдуманно. Еще два шага, и он нападет.
  
  Бонд уловил какое-то движение на открытом месте позади Ларго. Кто-нибудь спешит на помощь? Но отблеск был белым, а не черным. Это был один из них!
  
  Ларго прыгнул вперед.
  
  Бонд оттолкнулся от коралла и нырнул вниз, целясь Ларго в пах, сжимая в руке зазубренный камень. Но Ларго был готов. Его колено сильно ударило Бонда по голове, и в то же время его правая рука быстро опустилась и прижала маленького осьминога к маске Бонда. Затем сверху опустились обе его руки и схватили Бонда за шею, подняли его, как ребенка, и держали на расстоянии вытянутой руки, прижимая.
  
  Бонд ничего не мог видеть. Смутно он почувствовал, как скользкие щупальца ощупывают его лицо, захватывают мундштук зубами и тянут. Но кровь шумела у него в голове, и он знал, что его больше нет.
  
  Он медленно опустился на колени. Но как, почему он тонул? Что случилось с руками, сжимавшими его горло? Его глаза, крепко зажмуренные в агонии, открылись, и там был свет. Осьминог, теперь уже у его груди, отпустил его и выстрелил в сторону среди кораллов. Перед ним Ларго, Ларго с копьем, ужасно торчащим из его шеи, лежал, слабо брыкаясь, на песке. Позади него, глядя вниз на тело, стояла маленькая бледная фигурка, вставлявшая другое копье в подводное ружье. Длинные волосы струились вокруг ее головы, как вуаль в светящемся море.
  
  Бонд медленно поднялся на ноги. Он сделал шаг вперед. Внезапно он почувствовал, что у него начинают подгибаться колени. Волна черноты начала подкрадываться к его зрению. Он прислонился к кораллу, его рот расслабился вокруг кислородной трубки. Вода просочилась ему в рот. Нет! - сказал он себе. Нет! Не позволяй этому случиться!
  
  Чья-то рука взяла его за руку. Но глаза Домино за ее маской были где-то в другом месте. Они были пустыми, потерянными. Она была больна! Что с ней было не так? Бонд внезапно снова проснулся. Его глаза заметили пятна крови на ее купальном платье, зловещие красные отметины на ее теле между обрывками бикини. Они оба умрут, стоя там, если он ничего не предпримет по этому поводу. Медленно его свинцовые ноги начали шевелить черными плавниками. Они продвигались вверх. В конце концов, это было не так уж и сложно. И теперь, смутно, ее собственные ласты помогали.
  
  Два тела вместе достигли поверхности и лежали лицом вниз в неглубоких впадинах волн.
  
  Устричный свет зари медленно становился розовым. День обещал быть прекрасным.
  24 ....... ‘УСПОКОЙТЕСЬ, мистер БОНД’
  
  FELIX LEITER вошел в белую, пропитанную антисептиком комнату и конспиративно закрыл за собой дверь. Он подошел и встал рядом с кроватью, где Бонд лежал на грани наркотического сна. ‘Как дела, парень?’
  
  ‘Неплохо. Просто под кайфом.’
  
  ‘Доктор сказал, что я не должен был тебя видеть. Но я подумал, что вам, возможно, будет интересно услышать партитуру. Понятно?’
  
  ‘Конечно’. Бонд изо всех сил пытался сосредоточиться. На самом деле ему было все равно. Все, о чем он мог думать, была девушка.
  
  ‘Ну, я сделаю это быстро. Доктор просто совершает обход, и я попаду в ад, если он застанет меня здесь. Они нашли обе бомбы, и Котце – парень–физик - поет как птичка. Кажется ПРИЗРАК кучка действительно крутых хулиганов – бывших операторов СМЕРШ Мафия, гестапо – все крупные организации. Штаб-квартира в Париже. Главаря зовут Блофелд, но ублюдок сбежал - или, во всяком случае, они его еще не поймали, согласно ЦРУ, вероятно, радиомолчание Ларго предупредило его. Должно быть, настоящий мистер Гений. Котце говорит ПРИЗРАКони вложили в банк миллионы долларов с тех пор, как начали действовать пять или шесть лет назад. Эта работа должна была стать последней добычей. Мы были правы насчет Майами. Это должна была быть цель № 2. Операция того же рода. Они собирались заложить вторую бомбу в бассейне яхты.’
  
  Бонд слабо улыбнулся. ‘Итак, теперь все счастливы’.
  
  ‘О, конечно. Кроме меня. До сих пор не мог оторваться от своего проклятого радио. Клапаны почти лопнули. И еще есть куча шифровальных материалов от М. просто очень хочется, чтобы у тебя нашлось время заняться этим. Слава Богу, высшее руководство ЦРУ и команда из вашего подразделения прилетят этим вечером, чтобы взять на себя ответственность. Тогда мы можем сдаться и наблюдать, как наши два правительства ссорятся из–за эпилога - что сказать общественности, что делать с этими ПРИЗРАК ребята, сделать вас лордом или герцогом, как убедить меня баллотироваться в президенты – вот такие хитрые мелочи. А потом мы, черт возьми, сбежим и устроим себе где-нибудь бал. Может быть, ты хотел бы взять эту девушку с собой? Черт возьми, это она оценивает медали! Мужество! Они подключились к ее счетчику Гейгера. Одному богу известно, что этот ублюдок Ларго с ней сделал. Но она не пела – ни единого проклятого слова! Затем, когда команда была в пути, она каким-то образом выбралась из иллюминатора каюты со своим пистолетом и аквалангом и пошла за ним. Поймал его и спас твою жизнь в придачу! Клянусь, я больше никогда не назову девушку “хрупкой” - по крайней мере, итальянку.’ Лейтер насторожил ухо. Он быстро двинулся к двери. ‘Черт возьми, по коридору шастает этот проклятый медик на липучках! Увидимся, Джеймс.’ Он быстро повернул дверную ручку, прислушался на мгновение и выскользнул из комнаты.
  
  Слабо, отчаянно Бонд позвал: ‘Подождите! Феликс! Феликс!’ Но дверь уже закрылась. Бонд откинулся назад и лежал, уставившись в потолок. Внутри него медленно закипал гнев - и паника. Почему, черт возьми, никто не рассказал ему о девушке? Какое, черт возьми, ему дело до всего остального? С ней все было в порядке? Где она была? Была ли она …
  
  Дверь открылась. Бонд рывком выпрямился. Он яростно кричал на фигуру в белом халате. ‘Девушка. Как она? Быстрее! Скажи мне!’
  
  Доктор Стенгель, модный врач из Нассау, был не только модным, но и хорошим врачом. Он был одним из врачей-еврейских беженцев, которые, если бы не Гитлер, присматривали бы за какой-нибудь большой больницей в городе размером с Дюссельдорф. Вместо этого богатые и благодарные пациенты построили для него современную клинику в Нассау, где он лечил местных жителей за шиллинги, а миллионеров и их жен - по десять гиней за визит. Он больше привык справляться с передозировками снотворного и недугами богатых и престарелых, чем с многочисленными ссадинами, отравлением кураре и странными ранами, которые выглядели так, как будто принадлежали временам пиратов. Но это были правительственные заказы, причем в соответствии с Законом о государственной тайне. Доктор Стенгель не задавал никаких вопросов ни о своих пациентах, ни о шестнадцати вскрытиях, которые ему пришлось провести, шесть для американцев с большой подводной лодки и десять, включая труп владельца, с прекрасной яхты, которая так долго стояла в гавани.
  
  Теперь он осторожно сказал: ‘С мисс Витали все будет в порядке. В данный момент она страдает от шока. Ей нужен отдых.’
  
  ‘Что еще? Что с ней было не так?’
  
  ‘Она проплыла долгий путь. Она была не в том состоянии, чтобы выдержать такое физическое напряжение.’
  
  ‘Почему бы и нет?’
  
  Доктор двинулся к двери. ‘А теперь тебе тоже нужно отдохнуть. Ты через многое прошел. Ты будешь принимать одно из этих снотворных раз в шесть часов. Да? И побольше сна. Скоро ты снова будешь на ногах. Но на какое-то время вам следует успокоиться, мистер Бонд.’
  
  Успокойся. Вы должны быть спокойны, мистер Бонд. Где он слышал эти идиотские слова раньше? Внезапно Бонда охватила ярость. Он вскочил с кровати. Несмотря на внезапное головокружение, он, пошатываясь, направился к доктору. Он потряс кулаком перед вежливым лицом – вежливо, потому что доктор привык к эмоциональным бурям пациентов, и потому что он знал, что сильное снотворное за считанные минуты отключит Бонда на несколько часов. ‘Успокойся! Будь ты проклят! Что ты знаешь о том, как относиться к этому спокойно? Скажи мне, что случилось с этой девушкой! Где она? Какой номер ее комнаты?Руки Бонда безвольно упали по бокам. Он сказал слабым голосом: ‘Ради Бога, скажите мне, доктор. Я, мне нужно знать.’
  
  Доктор Штенгель сказал терпеливо, доброжелательно: ‘Кто-то плохо с ней обращался. Она страдает от ожогов – многих ожогов. Она все еще испытывает сильную боль. Но, ’ он ободряюще махнул рукой, ‘ внутри у нее все в порядке. Она в соседней комнате, в номере 4. Вы можете увидеть ее, но только на минуту. Тогда она уснет. И ты тоже будешь. Да?’ Он придержал дверь открытой.
  
  ‘Спасибо тебе. Спасибо вам, доктор.’ Бонд вышел из комнаты нетвердыми шагами. Его проклятые ноги снова начали подкашиваться. Доктор наблюдал, как он подошел к двери номера 4, наблюдал, как он открыл ее и снова закрыл за собой с преувеличенной осторожностью пьяного человека. Доктор пошел прочь по коридору, думая: ему это не причинит никакого вреда, а ей, возможно, пойдет на пользу. Это то, что ей нужно – немного нежности.
  
  В маленькой комнате жалюзи отбрасывали полосы света и тени на кровать. Бонд, пошатываясь, подошел к кровати и опустился на колени рядом с ней. Маленькая головка на подушке повернулась к нему. Протянулась рука и схватила его за волосы, притягивая его голову ближе к себе. Ее голос произнес хрипло: ‘Ты должен остаться здесь. Ты понимаешь? Ты не должен уходить.’
  
  Когда Бонд не ответил, она слабо покачала его головой взад-вперед. "Ты слышишь меня, Джеймс?" Ты понимаешь?’ Она почувствовала, как тело Бонда сползает на пол. Когда она отпустила его волосы, он тяжело опустился на ковер рядом с ее кроватью. Она осторожно поменяла позу и посмотрела на него сверху вниз. Он уже спал, положив голову на внутреннюю сторону своего предплечья.
  
  Девушка мгновение смотрела на темное, довольно жестокое лицо. Затем она слегка вздохнула, подтянула подушку к краю кровати так, чтобы она была прямо над ним, опустила голову так, чтобы она могла видеть его всякий раз, когда захочет, и закрыла глаза.
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  
  
  
  Любезно предоставлено архивом студии Сесила Битона на Sotheby's
  
  ЯИ FЛЕМИНГ родился в Лондоне 28 мая 1908 года. Он получил образование в Итонском колледже, а позже провел период становления, изучая языки в Европе. Его первой работой было информационное агентство Рейтер, где публикация в Москве дала ему непосредственный опыт общения с тем, что впоследствии станет его литературным bête noire — Советским Союзом. Во время Второй мировой войны он служил помощником директора военно-морской разведки и играл ключевую роль в шпионских операциях союзников.
  
  После войны он работал иностранным менеджером в Sunday Times, работа, которая позволяла ему проводить два месяца каждый год на Ямайке. Здесь, в 1952 году, в своем доме “Золотой глаз”, он написал книгу под названием "Казино Рояль" — и родился Джеймс Бонд. Первый тираж был распродан в течение месяца. В течение следующих двенадцати лет Флеминг выпускал по роману в год со специальным агентом 007, самым известным шпионом века. Его путешествия, интересы и опыт военного времени придавали авторитет всему, что он писал. Рэймонд Чандлер описал его как “самого сильного и драйвового автора триллеров в Англии”. Продажи взлетели, когда президент Кеннеди назвал пятое название "Из России с любовью" одной из своих любимых книг. Романы о Бонде разошлись тиражом более ста миллионов копий по всему миру, чему способствовала чрезвычайно успешная кинофраншиза, которая началась в 1962 году с выхода Доктора Но.
  
  Он женился на Энн Ротермир в 1952 году. Его история о волшебной машине, написанная в 1961 году для их единственного сына Каспара, впоследствии стала любимым романом и фильмом "Читти-читти-бах-бах".
  
  Флеминг умер от сердечной недостаточности 12 августа 1964 года в возрасте пятидесяти шести лет.
  
  www.ianfleming.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"