Герцог Шауль : другие произведения.

Актив: Американский убийца (триллеры Лэнса Спектора)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я всегда рад услышать от читателей, поэтому, пожалуйста, зайдите, поздоровайтесь, дайте мне знать, что вы думаете о Лэнсе Спекторе и мире, в котором он живет.
  
  Да благословит Бог и приятного чтения,
  
  Saul Herzog
  
  
  
  
  1
  
  София Ивановна смотрела на бескрайнюю тундру с чувством недоброго предчувствия. В тех краях у местных жителей была поговорка. Чем лучше транспортное средство, тем дальше вам приходилось возвращаться, когда оно выходило из строя. Вечная мерзлота была неумолима и в лучшие времена. Теперь, когда все оттаивало, это было совершенно коварно.
  
  Она была во главе колонны из восьми шестиколесных вездеходов Trekol российского производства. Они бороздили бесконечную сибирскую пустошь по прямой линии на восток в течение шести дней.
  
  Семь транспортных средств перевозили топливо, материалы и лабораторное оборудование. В восьмом хранились инструменты и запчасти, необходимые для оснащения всего конвоя гусеницами повышенной прочности. Пока в этом не было необходимости.
  
  Всего несколько лет назад эта земля была промерзшей на протяжении тысячелетий.
  
  Это менялось.
  
  Она прислонилась лбом к окну.
  
  Президент позвонил ей лично вечером накануне их отъезда. Это было задумано как демонстрация поддержки, но это только усилило ее беспокойство. Никто, что бы они ни говорили, не хотел звонка из Кремля. Она чувствовала себя как Фродо под взглядом Саурона.
  
  “Наша тундра нагревается в два раза быстрее, чем в Северной Америке”, - сказал президент.
  
  София была хорошо осведомлена об этом факте. Казалось, что глобальное потепление стало еще одной войной, в которой России придется сражаться как проигравшей.
  
  Будучи главой Института патогенов вечной мерзлоты, секретной лаборатории со штаб-квартирой в военно-промышленном комплексе в Екатеринбурге, она была одним из секретных видов оружия Родины на этом новом фронте. Джокер, который выровняет игровое поле.
  
  “Моя маленькая Катюша”, - назвал ее президент.
  
  Она не знала, что на это сказать.
  
  “Что говорят наши американские друзья?” - сказал ей президент. “Когда жизнь обращается с тобой как с дерьмом, пить лимонад?”
  
  Это было не совсем верно, но она уловила суть.
  
  “Спутниковые телефоны все еще работают?” она спросила Василия.
  
  “София, расслабься”, - сказал он.
  
  Василий Устинов был ее заместителем в институте, хотя и не выглядел таковым. Он был не из тех, кто жил в своем лабораторном халате, и при этом он не щеголял в коричневом вельветовом костюме с заплаткой на локте, который любили другие высокопоставленные правительственные ученые.
  
  Он вырос на Кавказе, и у него была непослушная грива черных волос и еще более непослушная борода. Это делало его похожим на нечто среднее между Че Геварой и Джеком Воробьем. Он производил впечатление человека, знающего толк в автомате Калашникова. Поездка с ним на конференцию по климату в Швецию несколькими годами ранее была уроком профилирования безопасности в аэропортах.
  
  Несмотря на все это, он был лучшим специалистом по сибирской язве, которого страна выпустила за поколение.
  
  “Мы в тысяче шестистах милях от ближайшего аэродрома”, - сказала София.
  
  “И если что-то пойдет не так, они придут прямо к нам. Мы - их главный приоритет ”, - сказал он.
  
  Она кивнула.
  
  Правда была в том, что ее беспокоила не удаленность. Такова была природа миссии. Никто не стал врачом, потому что они хотели убивать людей.
  
  Она и Василий были в передней машине, а за ними находились еще четверо ученых из института вместе с двенадцатью вооруженными солдатами, которые были назначены в качестве их охраны. Она понятия не имела, от чего солдаты должны были их защищать. Казалось, что и они тоже.
  
  “Они наблюдают за нами”, - сказал Василий, когда впервые увидел их. “Убедившись, что мы не делаем ничего ... непатриотичного”.
  
  София знала, что он был прав.
  
  Из Якутска их переправили на север по реке Лена на военной барже, корпус которой мог выдержать столкновение со льдом толщиной в три фута. Это обнадеживало. Для человека, ответственного за смелые научные экспедиции, София была удивительно робкой на открытой воде.
  
  И река была огромной даже по сибирским меркам. Местами более пяти миль в ширину, через него не было перекинуто ни одного моста. Баржа доставила их на север до притока Вилюя, где София была рада поставить ноги на твердый мелкий пляж восточного берега реки.
  
  Они находились глубоко на территории Республики Саха, одной из двадцати двух республик, признанных в составе Российской Федерации. Он занимал более миллиона квадратных миль, что составляет примерно треть площади прилегающих Соединенных Штатов, и на всем этом пространстве был только один город, Якутск, который боролся с Норильском за звание самого холодного на земле.
  
  Местность представляла собой сплошную вечную мерзлоту, землю, которая, в отличие от остальной части Евразии, не оттаяла в конце последнего ледникового периода. На протяжении веков трапперы и исследователи находили там останки странных, давно вымерших существ. В тающей вечной мерзлоте они нашли прекрасно сохранившихся степных пони, мамонтов, превосходящих размерами любое живое наземное животное, и шерстистых носорогов с рогами длиной более метра.
  
  София прищурилась через лобовое стекло и представила стадо мамонтов, бредущих по льду. На отдаленных островах Латпев огромные существа дожили до удивительно недавнего времени. Долгое время после того, как друиды построили Стоунхендж, а все основные пирамиды в Египте были завершены, мамонты все еще бродили по острову Врангеля далеко на севере.
  
  “Чего бы я только не сделал за горячий душ”, - сказал Василий.
  
  София кивнула. “И настоящая кровать”.
  
  Они набирали высоту с почти незаметной скоростью с тех пор, как покинули реку. Из-за этого двигатели работали с напряжением, а звук и вибрация усиливали ее усталость.
  
  “Что он сейчас делает?” - Сказал Василий, глядя в зеркало заднего вида.
  
  София обернулась. Петров, командир военного сопровождения, показывал их из машины позади.
  
  Василий остановился, и София открыла свою дверь. Она сомневалась, что на расстоянии тысячи миль, кроме шума работающих на холостом ходу двигателей, был слышен какой-либо другой звук, кроме ветра. Такого рода изоляция была самостоятельной силой. Он прижался к ней.
  
  Когда она была ребенком, родители взяли ее в круиз по Черному морю. Ночью, когда они были вне поля зрения суши, она пугала себя, представляя, как прыгает с корабля и остается одна в воде. Кто знал, что скрывалось в этих глубинах?
  
  Тундра вызвала у нее то же чувство.
  
  Ночью, одна в своей палатке, ей снились кошмары о том, что конвой уходит без нее. Как бы ни было холодно, она должна была выглянуть наружу и убедиться, что остальные палатки все еще там.
  
  “Доктор Ивановна”, - позвал Петров по коммуникатору.
  
  “Что это такое?”
  
  “Мы находимся на геотеге. Это мой маркер ”.
  
  Она выпрыгнула из машины, и ее ботинки погрузились на шесть дюймов в слякоть. Это был момент, которого она ждала. Она полезла в машину и вытащила свой рюкзак. Внутри был конверт с печатью президента.
  
  Она отнесла это Петрову.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “На что это похоже?”
  
  Его глаза расширились, когда он увидел печать. Он открыл его и прочитал приказы. София знала, что они сказали. Ученые должны были идти дальше в одиночку.
  
  “Мы разобьем лагерь здесь, - сказал Петров, - и будем ждать вас”.
  
  “Очень хорошо”, - сказала София.
  
  Он забрался обратно в свой автомобиль и вернулся с полимерным чехлом для пистолета. Он положил его на капот своего автомобиля и открыл защелку.
  
  Внутри находились шесть пистолетов государственного образца.
  
  “Для чего нам это нужно?” Сказала София.
  
  “Защита”.
  
  “Защита от чего?”
  
  Петров пожал плечами. “Монстры?” - сказал он.
  
  София закатила глаза и схватила кейс. Она подала знак четверым другим ученым следовать за ней, и они вместе поплелись к головному транспортному средству.
  
  “Это оно”, - сказала она им. “Это то, ради чего мы тренировались”.
  
  Василий открыл специальный отсек для хранения защитного снаряжения, и они оделись. Затем они вернулись к своим машинам и запустили двигатели, преодолев последнюю часть пути без солдат.
  
  Когда София увидела массивные грудные клетки, торчащие из снега, у нее перехватило дыхание. Они выглядели как корпуса затонувших лодок.
  
  “Это кладбище”, - сказал Василий.
  
  Сердце Софии бешено забилось. Спутниковые снимки от военных были предоставлены им почти год назад, и им пришлось ждать, казалось, целую вечность, прежде чем условия стали подходящими для попытки.
  
  Изначально она предлагала прилететь на вертолете, но генералы были против.
  
  “Мы не можем пойти на такой риск”, - сказал Евченко. “Если есть какое-либо загрязнение, я не хочу, чтобы оно летело обратно в Якутск на вертолете. Я хочу медленный сухопутный конвой ”.
  
  Что он имел в виду, так это то, что если София и ее команда не содержали образцы должным образом, он хотел, чтобы они погибли в одиночестве в тундре и при любом риске заражения ими. Она не могла винить его. При таких температурах споры сибирской язвы могут находиться в состоянии покоя в течение тысяч лет. Если среди этих трупов действительно был какой-то изначальный штамм бациллы, как предполагали стада мертвых северных оленей на спутниковых снимках, были все основания опасаться.
  
  Чего больше никто в команде не знал и что заставляло ее чувствовать себя так неловко, так это предположения президента, которые первоначально исходили от какого-то сумасшедшего из лаборатории ГРУ в Москве, о том, что в трупах также может содержаться древний штамм вируса.
  
  Обнаружение ранее неизвестной бактерии сибирской язвы может стать началом новой масштабной российской программы биологического оружия. Это была официальная цель их миссии и то, что с самого начала заставляло Софию чувствовать себя неловко. Но что действительно заставляло ее терять сон по ночам, что заставляло ее просыпаться в поту, что заставляло ее задуматься о принятии каких-то решительных мер, был звонок президента в последнюю минуту.
  
  “Никому не говори”, - сказал он.
  
  “Но, сэр. Вирус, он был бы заразным. Он переходит от человека к человеку. Мы никак не сможем использовать его на поле боя ”.
  
  “Вы оставляете эти детали генералам”, - сказал президент. “Мне не нужно напоминать вам, что поставлено на карту”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Пусть команда ищет бациллу сибирской язвы. Но ты, София, ты - секретное оружие. Я хочу, чтобы вы искали вирус ”.
  
  “Вирусу требуется носитель, сэр. Нет никакого способа выжить здесь все эти столетия ”.
  
  “Просто проведите тесты, доктор. Когда дело доходит до этого тающего льда, все возможно ”.
  
  Когда следующая машина достигла вершины подъема, по связи громко раздался голос ее лаборанта.
  
  “Целое стадо”, - сказал он взволнованно.
  
  Их были сотни.
  
  “Мы могли бы реконструировать весь геном на основе этого”, - сказал Василий.
  
  София мрачно кивнула, ей бы ничего так не хотелось, но это была военная экспедиция.
  
  “Все дважды проверьте свои костюмы”, - сказала она. “Они не позволят нам вернуться на баржу, если будет хотя бы намек на загрязнение”.
  
  По мере того, как они приближались к месту раскопок, кости мамонтов поднимались все выше и выше. Смещение, таяние вечной мерзлоты глубоко внизу вытолкнуло их на поверхность после тысячелетий идеальной сохранности.
  
  Василий остановил машину в сотне ярдов от ближайшей туши, и остальные остановились рядом с ним. Все смотрели с благоговением. Солнце косо светило через площадку, отбрасывая жуткие тени на грудные клетки и клыки, когда снежные вихри кружились вокруг них, как пыльные дьяволы.
  
  Исконное кладбище.
  
  Укрывающий первобытные зародыши.
  
  Микробиологу было трудно представить более зловещее зрелище.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  2
  
  Мужчина семи футов ростом, весом в триста фунтов, похожий на зверя, с мускулами размером с юконскую картошку и шеей толщиной с колпак колеса автомобиля нанес дикий удар.
  
  Человек, в которого он целился, сделал легкий шаг назад за пределы досягаемости.
  
  “Ты маленькая сучка”, - сказал здоровяк.
  
  Другой мужчина был ловким, быстрым на ногах. Он был одет в зеленую армейскую футболку и двигался как человек, получивший более чем положенную боевую подготовку.
  
  У него была пара солнцезащитных очков Ray-Ban, прикрепленных к его рубашке, и он положил их на стойку бара для сохранности.
  
  “Лэнс”, - сказал бармен, - “не делай этого”.
  
  Лэнс секунду смотрел на бармена, затем снова на большого парня.
  
  “Подойди ко мне, приятель”, - сказал он, подзывая его руками. “Подойди ко мне”.
  
  “Я собираюсь заставить тебя пожалеть, что ты вообще родился”, - сказал здоровяк, бросаясь вперед.
  
  Лэнс увернулся.
  
  “Пожалуйста, Лэнс”, - сказал бармен. - "Пожалуйста, Лэнс".
  
  Лэнс повернулся к нему. “Следи за этими солнцезащитными очками”, - сказал он.
  
  Здоровяк снова замахнулся. Лэнс отступил в сторону, затем толкнул его в направлении, в котором его уже вела инерция. Он врезался лицом в стойку, разбив бутылки Budweiser на пол.
  
  “Этого достаточно”, - крикнул бармен.
  
  Лэнс пожал плечами, когда здоровяк поднялся на ноги и сделал еще один выпад в его сторону. В тот же момент спутник мужчины замахнулся бильярдным кием на голову Ланса.
  
  Лэнс поймал кий и потянул его к себе. Свингер держался и пришел с этим. Лэнс ударил его в лицо и вовремя отступил назад, чтобы избежать столкновения с большим парнем.
  
  “Лэнс, давай”, - сказал бармен. “Я тот, кто должен заплатить за все это”.
  
  “Не я это начал”, - сказал Лэнс, когда здоровяк снова набросился на него, на этот раз опрокинув стол и отправив в полет еще больше напитков.
  
  “Черта с два ты этого не сделал”.
  
  “Все, что я сделал, это поговорил с ней”, - сказал Лэнс.
  
  Он взглянул на девушку впервые с начала драки. Она выглядела как всегда. Он знал, потому что неделями наблюдал за ней, проезжал мимо ее дома, заходил в бары, в которых она была. Она заметила его, возможно, даже знала, кто он такой, но они никогда не разговаривали.
  
  На ней были чулки в сеточку, доходившие до самой задницы, и кожаные сапоги, которые выглядели так, словно сошли с сайта БДСМ-фетиша. На ее запястье была татуировка в виде красного наконечника копья с черным кинжалом и надписью Airborne над ним.
  
  “Ты подошел прямо к ней и сказал, чтобы она шла с тобой”, - сказал большой мужчина. “Прямо перед моим лицом”.
  
  “Успокойся”, - сказал Лэнс, но он никого не успокаивал.
  
  “Успокоиться?” - спросил большой парень.
  
  “Все, что я сделал, это спросил, как у нее дела”.
  
  Большой парень не мог в это поверить. Никто не выступил против него, даже копы. Он контролировал наркотрафик в Русвилле, Чиф Маунтин и на нескольких других небольших пограничных переходах. Люди знали, что с ним не стоит связываться.
  
  “И что натолкнуло вас на мысль пойти и сделать это?” - спросил он.
  
  Лэнс не был уверен, что сказать. Он посмотрел на девушку, затем снова на большого парня.
  
  Он обратился к бармену за поддержкой, но тот ничего не предлагал.
  
  “Посмотри на нее”, - сказал Лэнс.
  
  Он сказал это комнате, бармену и парням во фланелевых рубашках и "Тимберлендах" у бильярдного стола. Он сказал это девушке. Слова звучали неправильно, но он не знал, как еще это выразить.
  
  Это была девушка, которая ответила. Она вынула жвачку изо рта и сказала: “Какого хрена ты сказал?”
  
  Ее голос был резким. Просто слушая это, Лэнс ощущал во рту вкус пепельницы.
  
  Он оглядел ее с ног до головы, затем перевел взгляд на остальных парней в баре. “Это не может быть правдой”, - сказал он.
  
  “Что, - многозначительно спросила девушка, - не может быть правильным?”
  
  Ланс пожал плечами. “Любой из них”.
  
  “Любой из чего?”
  
  Ланс покачал головой, но девушка настаивала.
  
  “Нет”, - сказала она. “Ты хочешь мне что-то сказать, имей мужество сказать это мне в лицо”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ланс. Он сделал движение рукой, похожее на движение молотка вверх и вниз. “Ты выглядишь так, будто сосешь член из-за метамфетамина”.
  
  Глаза девушки сузились. Она была симпатичной, даже красивой, но ее образ жизни догонял ее. Вокруг ее глаз были синяки, поблекшие, но неделю назад они были очень сильными. Большой парень избивал ее.
  
  Лэнс вспомнил ее первую фотографию, которую он увидел. Ей не могло быть больше четырех или пяти лет, она была счастлива, насколько это возможно, сидя на коленях у своего папы.
  
  “Тебе не нужно быть с этими парнями”, - сказал он.
  
  Девушка закатила глаза. “Кто ты такой, чтобы говорить, что мне нужно?”
  
  Мужчины, с которыми она была, были старше ее. Лэнс оценил их примерно в сорок. Они были одеты в одинаковые куртки с эмблемой их двухразрядной банды. Лэнс знал, что они перевозили наркотики на юг из Канады. Китайский фентанил. Иногда они перевозили и китаянок, устраивая их в борделях и массажных салонах по всей северной Монтане.
  
  Это было то, что они сделали бы с девушкой. Ручная работа для лесорубов и владельцев ранчо. Может быть, какие-то дополнительные услуги, если это был день выплаты жалованья.
  
  Она, конечно, была одета как положено, в сапоги госпожи и кожаную юбку ‘трахни меня’.
  
  Но взгляды не продлились бы долго. Жизнь в ее глазах не продлилась бы долго. Эти мужчины причинили бы ей такую боль, которая никогда не заживет.
  
  Не ее тело.
  
  Не ее душа.
  
  Еще шесть месяцев, и искра исчезла бы из ее глаз. Шесть лет, и даже они не смогли бы использовать ее.
  
  “Ты идешь со мной, Сэм”, - сказал он девушке.
  
  Ее глаза вспыхнули. Она была удивлена, услышав свое имя. Она хотела знать, как он узнал это.
  
  “Сэм?” - спросил большой парень.
  
  У них было свое имя для нее. Лэнс тоже знал, что это такое. Конфеты.
  
  “Давай”, - сказал Лэнс. “Пришло время уходить”.
  
  “С тобой?” - спросила она. “Мистер, я не знаю, кто вы”.
  
  Он выдержал ее взгляд. Он не хотел ее терять.
  
  “Ты знаешь, кто я, Сэм”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него. Он знал, что она знала. Не было никого, кем он мог бы быть. Никто другой не придет за ней. Когда-либо. Это было оно. Это была кавалерия.
  
  Она перевела взгляд с Лэнса на большого парня, затем на друга большого парня, лежащего на полу с рукой на носу, из которого текла река крови.
  
  “Выбейте ему зубы”, - сказала она.
  
  Здоровяк атаковал, как бык. Лэнс пригнулся, позволяя ему врезать кулаком прямо в кирпичную стену. Он взвыл от боли. Лэнс схватил его за запястье и согнул его назад, пока не почувствовал щелчок.
  
  Он хотел убить человека. Мысль об этом промелькнула у него в голове. Это было бы так просто. Дернуть за шею.
  
  “Этого достаточно, Ланс”, - сказал бармен.
  
  Лэнс позволил мужчине упасть на пол. Он тяжело упал и в агонии схватился за запястье. Его приятель лежал рядом с ним, от его лица текло так много крови, что он становился бледным.
  
  Девушка просто стояла там, наблюдая за всем этим, потеряв дар речи.
  
  Лэнс посмотрел на бармена извиняющимся взглядом.
  
  “Я не хочу это слышать”, - сказал бармен.
  
  Лэнс повернулся к девушке.
  
  “Ты идешь со мной”, - сказал он.
  
  “Э-э-э”, - сказала она, качая головой.
  
  Большой парень попытался встать, и Лэнс поднял ногу и опустил ее ему на лицо. Мужчина упал без сознания.
  
  Другой парень сделал движение, и Лэнс сказал: “Ты хочешь присоединиться к нему?”
  
  Мужчина покачал головой, и Лэнс отвернулся, затем, передумав, размахнулся и тоже ударил его ногой в лицо.
  
  Бармен снова заговорил. “Лэнс, убирайся отсюда к черту, пока я не вызвал полицию”.
  
  Лэнс полез в карман и положил на стойку бара немного наличных, примерно столько, чтобы покрыть ущерб, который, по его мнению, был справедливым. Он взял свои солнцезащитные очки и прикрепил их обратно к воротнику рубашки.
  
  Он посмотрел на бармена, который был одет в футболку ACLU из кампании несколько лет назад, протестующей против смертной казни.
  
  “Я думал, у всех вас, либералов, кровоточащие сердца”, - сказал он.
  
  “Пошел ты”, - сказал бармен.
  
  “Трахни меня?”
  
  “Ты покойник, Лэнс. Мне все равно, где ты служил. Эти парни собираются застрелить тебя на улице ”.
  
  Лэнс посмотрел вниз на два бессознательных тела. Они не выглядели так, как будто в ближайшее время доставят ему неприятности.
  
  “Я думаю, мне придется рискнуть”, - сказал он.
  
  Он повернулся к девушке.
  
  “Меня не волнует, если мне придется нести тебя. Ты идешь со мной ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  3
  
  Sam сел в пикап Лэнса, не говоря ни слова.
  
  Он сел рядом с ней и разбил окно.
  
  У него была пачка сигарет на приборной панели, и он закурил одну. Он предложил их Сэм, но она проигнорировала его.
  
  Он завел двигатель. Это была холодная ночь, и он включил обогрев на полную мощность. Лобовое стекло покрылось льдом, он схватил скребок и вылез обратно.
  
  Когда он вернулся, Сэм курил одну из своих сигарет.
  
  Они выехали со стоянки и направились на север. Там был Макдональдс, и он спросил, не голодна ли она, но она не ответила.
  
  Это был ее город. Бьюла, штат Монтана.
  
  Лэнс приходил в течение нескольких недель, следил за ней, узнавал ее жизнь. Ее было легко найти. Она проводила время в барах, бильярдных, спала до четырех часов дня в дешевой квартире со своим парнем-отморозком.
  
  Лэнс видел, как она накуривалась на парковке за аптекой. Он видел, как она выбегала из квартиры в четыре утра с окровавленным лицом. Он видел, как она подвернула лодыжку на танцполе в семидюймовых шпильках.
  
  Он держался на расстоянии, но видел все.
  
  Они миновали мотель, в котором иногда останавливался Лэнс, и пересекли мост через реку Кутеней.
  
  Дорога из ее города в его была ветреной. Он проходил через крутой горный перевал рядом с рекой. Густой лес покрывал склоны с обеих сторон. Максимум час, и они были бы у него дома, если бы снег не вызвал перекрытие дороги. Это выглядело как первый большой шторм в сезоне.
  
  “Могу я спросить, куда вы меня везете?” Сэм сказал, что примерно в десяти минутах езды от города.
  
  Лэнс не думал слишком далеко вперед. Он не был уверен, что собирается делать. Все, что он знал, что он решил, ни с кем не разговаривая и не спрашивая Сэм о ее мнении по этому поводу, было то, что она пошла по плохому пути.
  
  Наркотики.
  
  Проституция.
  
  Преступление.
  
  Вероятно, он был прав.
  
  “Я сказал ...”, - сказал Лэнс, прежде чем остановиться.
  
  “Что ты сказал?” - спросила она.
  
  Лэнс глубоко затянулся сигаретой и выбросил окурок в окно.
  
  Сэм сделала то же самое и откинулась на спинку своего сиденья.
  
  “Ты похищаешь меня”, - сказала она.
  
  Ланс покачал головой. “Я не похищаю тебя”.
  
  “Тогда выпустите меня из этого грузовика”.
  
  “Здесь? В такую погоду?”
  
  “Значит, я не могу свободно уйти?”
  
  “Не здесь”.
  
  “Это похищение”.
  
  Он снова покачал головой.
  
  Они проехали еще несколько минут, и она сказала: “Так это все? Никаких объяснений? Без обсуждения. Ты просто собираешься замолчать?”
  
  Лэнс прочистил горло. “Я полагаю, вы уже знаете, кто я”, - сказал он.
  
  “Знаешь, кто ты? Я никогда не встречал тебя в своей жизни ”.
  
  “Ты видел меня возле своей квартиры”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  “И в барах, где тусовались ты и твой парень-идиот”.
  
  “Я видел какого-то жуткого чувака, одетого как там его зовут из Top Gun”.
  
  “Том Круз”.
  
  “Нет, не Том Круз. Другой парень.”
  
  “Айсмен”?"
  
  “Да”.
  
  “О, да ладно тебе”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Айсмен”?" - Сказал Лэнс.
  
  “Тебе не нравится Айсмен?”
  
  Он поехал дальше, быстрее преодолевая повороты, позволяя грузовику отклоняться.
  
  “Успокойся”, - сказала она.
  
  “Я спокоен”.
  
  “Ты точно ненавидишь Вэла Килмера”.
  
  Лэнс вздохнул. “Ты никогда ничего не говорила своему парню обо мне”.
  
  “Я не хотел давать ему еще один повод испортить мне жизнь”.
  
  снегопад усилился. Дорога, возможно, была закрыта за ними.
  
  “Повезло, что мы вовремя выбрались из города”, - сказал он.
  
  На вершине перевала, примерно на полпути между двумя городами, находились заправочная станция и мотель.
  
  “Может быть, нам стоит остановиться”, - сказал Сэм.
  
  Лэнс думал о том же, но ее слова заставили его передумать.
  
  “Мы будем настаивать”, - сказал он.
  
  Она посмотрела в окно на ярко освещенный ресторан. Было поздно, может быть, десять. Он подумал, что она проголодалась.
  
  “Нажать на что?”
  
  Он не ответил.
  
  “Дай угадаю”, - сказала она. “У вас в подвале есть звукоизолированная комната. Ты собираешься удержать меня там ”.
  
  “Я не собираюсь этого делать”.
  
  “Как в том фильме. Приходи и насилуй меня, когда будешь в настроении?”
  
  “Я не собираюсь тебя насиловать”.
  
  “Тебе лучше этого не делать”.
  
  “Я не такой”, - сказал Лэнс.
  
  “Да, хорошо”, - сказала она, натягивая юбку так низко на бедра, насколько это было возможно.
  
  Отопление было включено, но ей было холодно. Лэнс отстегнул ремень безопасности и снял куртку.
  
  “Возьми это”, - сказал он.
  
  Она накинула его на ноги.
  
  Когда они увидели зарево города в долине внизу, он почувствовал, что она расслабилась.
  
  “Я знал твоего папу”, - сказал он.
  
  Сэм ничего не сказал.
  
  Они въехали в город и остановились у закусочной на главной улице. Сэм последовал за ним внутрь, и они заняли кабинку. Они были у окна и могли видеть дорогу. Снегоочистители были задействованы.
  
  Сэм сидела там с таким свирепым видом, что Ланс заметил, где были ее вилка и нож.
  
  “Я полагаю, вы думаете, что я не имел права делать то, что я сделал”, - сказал он.
  
  Она покачала головой. Она была расстроена. Его разговоры не помогали.
  
  “Я встречал тебя однажды”, - сказал он.
  
  “Я не хочу это слышать”.
  
  “На похоронах”.
  
  Сэм стиснула зубы. “Хватит болтать”.
  
  Подошла официантка. Лэнс знал ее. Марлен.
  
  “У нас будет фирменное блюдо и кофе, милая”, - сказал он. Когда она посмотрела на Сэма, он сказал: “Мы оба”.
  
  Марлен почувствовала настроение и оставила их наедине. Она вернулась через минуту с двумя чашками кофе, сахаром и сливками.
  
  Лэнс сделал глоток. Он не был хорош в такого рода вещах. Он не проводил достаточно времени с женщинами. Он был ржавым.
  
  “Я сказал ему, что присмотрю за тобой”, - сказал он.
  
  Сэм поджала губы. Она глубоко вздохнула.
  
  “Мне жаль”, - сказал Лэнс.
  
  Она ничего не сказала. Она была более эмоциональной, чем он ожидал. Он должен был знать.
  
  Кружка с кофе была у нее в руках. Она добавила в него приличное количество сливок, но он все равно мог обжечься.
  
  “Похороны были семь лет назад”, - сказала она.
  
  “Я знаю”.
  
  “Семь лет”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Перестань говорить, что ты знаешь. Ты ни хрена не знаешь. Если вы хотели вмешаться, это было время. Теперь ты опоздал ”.
  
  Отец Сэм оставил ее, чтобы служить в армии. Он вернулся в сосновом ящике с накинутым на него флагом. Это было единственное завершение, которое она когда-либо получала.
  
  Лэнс знал, что это было время, когда он должен был прийти. Это было бы грязно. Были бы слезы. Но он мог бы что-то сделать для нее тогда. Для ее матери.
  
  Мать теперь тоже была мертва. Автомобильная авария. Она была пьяна. Она взяла с собой отца двоих детей.
  
  Неудивительно, что парень был в затруднении.
  
  “Почему сейчас?” - спросила она.
  
  У Лэнса не было ответа на это. Он плыл по течению. Он слишком много пил и слишком много трахался. Он не мог спать по ночам.
  
  “Я хотел сдержать свое обещание”, - сказал он.
  
  Это были неправильные слова.
  
  “Ты, - сказал Сэм, - хотел сдержать свое обещание?”
  
  “Я зарегистрировался и увидел, что тебе нужна помощь”.
  
  “Мне нужна была помощь? Да ладно тебе. Это на тебе лежит вина выжившего. Тебе плохо, потому что ты жив, а такие люди, как мой отец, мертвы. Вы чувствуете вину и хотите чувствовать себя лучше ”.
  
  Лэнс был удивлен. Он чувствовал, что она могла видеть его насквозь.
  
  “Ты хочешь иметь возможность спать по ночам, - сказала она, - поэтому ты вмешиваешься в мою жизнь, где тебе нечего делать”.
  
  “Те парни, с которыми ты был, - сказал он, - они были плохими новостями”.
  
  “О, спасибо за подсказку, Шерлок. У вас есть команда армейских детективов, которые круглосуточно работают над этим? Что его выдало?”
  
  “Я хочу помочь тебе”.
  
  “И какую прекрасную работу вы проделали. Как мне теперь вернуться назад? Ты знаешь, что они сделают со мной, когда найдут меня?”
  
  “Я позабочусь об этом”.
  
  “Ну, тогда все в порядке, не так ли? Я перестану беспокоиться, потому что ты обо всем позаботишься ”.
  
  Лэнс не знал, что сказать.
  
  “Эти парни убьют тебя”, - сказала она. “И они тоже здорово меня испортят”.
  
  Он сделал глоток своего кофе.
  
  “Да”, - сказала она, когда увидела, что у него нет ответа. “Я так и думал”.
  
  Официантка вернулась с их едой, но у Сэм пропал аппетит.
  
  Вместо этого она сидела и смотрела, как Лэнс ест. Он тоже потерял аппетит, но не знал, что еще делать.
  
  “Я думал, что смогу помочь”, - сказал он.
  
  “Ты похитил меня, псих”.
  
  “Я не похищал тебя”.
  
  “Ты хочешь помочь? Знаешь что? Возвращайся в Ирак. Возвращайся в Сирию. Делай то, на что мы потратили все эти налоговые деньги, обучая тебя. Служи своей стране, придурок ”.
  
  Он опустил взгляд на свою тарелку, методично поглощая чили, не пробуя его.
  
  “Возвращайся”, - сказала она снова, громче. “Возвращайся и сражайся, трус”.
  
  Он отложил вилку.
  
  “Возвращайся и умри там. Как это делал мой отец. Как настоящий солдат ”.
  
  Затем она сделала это. Он знал, что это произойдет. Она взяла свою кружку и выплеснула кофе ему в лицо. Он мог бы остановить ее, но не сделал этого. Он был многим ей обязан.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  4
  
  Дювивилл, штат Монтана, был городом с населением около тысячи человек. Он не сильно изменился с момента своего основания шахтерами и переселенцами в восемнадцатом веке. Посетителей можно простить за то, что они думали, что это курорт, построенный на заказ, чтобы выглядеть как старый шахтерский городок. В нем все еще был магазин по продаже охотничьих и трапповых товаров, табачная лавка и массивная деревянная статуя лесоруба перед зданием суда. Самым большим зданием города была старая штаб-квартира Банка фермеров и торговцев, и это был такой прекрасный пример западного стиля коммерческой архитектуры, что он был включен в национальный реестр исторических мест.
  
  Все это было красиво, как на открытке, людям нравилось думать, что маленькие городки все еще похожи на те, что расположены в горной долине в девяти милях к югу от канадской границы.
  
  Лэнс остановил свой грузовик возле бара под названием "Эврика" и вышел. За ним последовал Сэм. Она еще не сбежала, что он воспринял как положительный знак.
  
  Бар был оборудован как старый салун, и когда барменша увидела Лэнса, она ухмыльнулась. Затем она увидела Сэма и отвела взгляд.
  
  Это была холодная ночь, и в камине горели поленья. Лэнс согрел им руки перед тем, как отправиться в бар. Он пододвинул стул для Сэм и сел рядом с ней.
  
  “Все еще идет снег?” сказал бармен.
  
  Она была блондинкой, лет двадцати с небольшим, выглядела так, как будто могла бы быть сестрой Сэма. Она была прямо в категории "слишком молода для Лэнса". В тридцать восемь лет он уже не должен был так приставать к девушкам.
  
  “Во сколько ты заканчиваешь?” - спросил он.
  
  Бармен посмотрел на Сэма.
  
  “Не беспокойся о ней”, - сказал Лэнс. “Она моя племянница”.
  
  Сэм закатила глаза. “Я не его племянница”.
  
  “Тогда кто ты?” - Сказал Лэнс.
  
  “Я не твое ничто”.
  
  “Ну, она не моя пара”, - сказал Лэнс бармену. “Не думай об этом”.
  
  Это было то, с чем Сэм мог согласиться. “Он весь твой”, - сказала она, подняв руки так, словно предпочла бы положить их буквально на что угодно, только не на Лэнса.
  
  “Что ж, спасибо, ребята, правда, - сказал бармен, - но у меня есть планы”.
  
  Ланс покачал головой. Он был с ней полдюжины раз. У нее не было планов.
  
  Кроме старика в дальнем конце бара, который, возможно, спал, Лэнс и Сэм были единственными посетителями.
  
  Он посмотрел на Сэма. Она не была впечатлена. Она проспала всю ночь и большую часть дня. Он предложил ей кровать, но она заняла диван.
  
  “Сноу”, - сказал он, - “ты знаешь, что это значит?”
  
  “Что это значит?” - Сказал Сэм.
  
  “Горячий пунш”.
  
  Она пожала плечами.
  
  Лэнс поднял два пальца, и бармен потянулся за "Джеймсоном".
  
  “Как насчет Производителя?” - Сказал Лэнс.
  
  Она взяла бутылку бурбона из Кентукки с полки и сломала восковую печать.
  
  “У меня был приятель в армии из Кентукки”, - сказал Лэнс.
  
  Бармен кивнул. Она привыкла к его историям.
  
  Сэм не была, но она знала, что это было.
  
  “Вы знаете, что в Афганистане идет снег?” - сказал он.
  
  “Я этого не знал”, - сказал бармен.
  
  “Все думают, что там жарко, как в аду”.
  
  Она поставила их напитки на стойку перед ними.
  
  “Оказывается, он холодный, как грудь ведьмы”.
  
  Он обращался к барменше, но Сэм знала, что эта история была для ее пользы.
  
  “Я и мой приятель, мы были в горах, таких же больших, как Скалистые горы. Я не скажу вам название места, вам все равно это не интересно ”.
  
  “Конечно, я”, - сказал бармен.
  
  Он улыбнулся ей.
  
  “В любом случае, все, что я хотел сказать, это то, что мой приятель был из Кентукки, и это была такая ночь, как эта. Мы были в снегу и думали, что у нас впереди действительно холодная ночь, а потом из его рюкзака появилась бутылка Maker. Если это не заставит вас полюбить материал, я не знаю, что заставит ”.
  
  Сэм сделала большой глоток своего напитка, затем повернулась к Лэнсу и спросила: “Как ты думаешь, что ты делаешь?”
  
  Ланс пожал плечами.
  
  “Что это должно означать?” - спросила она.
  
  “Я не знаю, дорогая”.
  
  “Серьезно. Что я должен с этим делать?”
  
  “Смотри”, - сказал он. “Я не знаю, что тебе сказать. Я дружил с твоим отцом. Я привел тебя сюда из-за этого ”.
  
  “Ты знаешь, что я не могу вернуться, верно? Ты знаешь, что это единственная причина, по которой я все еще здесь?”
  
  Лэнс кивнул. Он знал, что она боялась своего бывшего. Он бы выбил из нее все дерьмо, если бы появился сейчас. Но старые привычки умирали тяжело.
  
  “Здесь не так уж плохо, не так ли?”
  
  “Я не знаю, Ланс”, - сказала она, указывая на пустой бар. “Задница, Монтана. Ты мне скажи ”.
  
  Лэнс допил свой напиток и заказал два пива.
  
  “Здесь не так уж плохо”, - снова сказал он, больше для себя, чем для кого-либо другого.
  
  Сэм прикусила губу. “Ты сошел с ума, не так ли?” - сказала она. “Ты один из тех парней, которые возвращаются совсем чокнутыми. Слишком много гранат разорвалось рядом с твоей головой ”.
  
  “Может быть”, - сказал он.
  
  “Серьезно. Что вы думали? Что я вернусь домой с тобой и просто устроюсь? Стать твоей дочерью?”
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  “Тогда что, Ланс? Ради Бога, о чем ты только думал?”
  
  Он сделал глоток своего пива. “Почему бы нам просто не подождать и не посмотреть?” - сказал он.
  
  Сэм вздохнула, но он мог сказать, что она была менее сердита, чем раньше.
  
  “Просто останься на несколько дней”, - сказал он. “Посмотрим, как тебе это понравится. Не похоже, что тебе есть к чему возвращаться ”.
  
  “Благодаря тебе”, - сказала она.
  
  Лэнс поднял свою бутылку. “Благодаря мне”, - сказал он.
  
  Она покачала головой, но чокнулась с его бутылкой.
  
  Двое молодых парней зашли в бар, и они не могли бы выбрать лучшего времени. Они были как раз по ее части. Лэнс видел, как она смотрела на них.
  
  Он задавался вопросом, может ли все в конце концов сработать.
  
  Бармен пошел обслуживать парней, они сидели за столиком у камина, и Лэнс сказал: “Ты знаешь, что я трахнул ту цыпочку?”
  
  Сэм бросил на него уничтожающий взгляд. “Не заставляй меня блевать”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  5
  
  У Татьяны Александровой не было сердца убийцы.
  
  Но она убила.
  
  У нее не было сердца предателя.
  
  Но она сделала все, что должна была.
  
  У нее не было сердца фанатика.
  
  Но она работала на Главное управление, российское ЦРУ, все еще называемое его советским прозвищем, ГРУ. Это была организация, которая требовала слепой веры так же сильно, как любая религия, когда-либо существовавшая.
  
  Она принесла присягу “Величию Родины”.
  
  У нее были причины ненавидеть Родину, но она была слишком прагматичной, чтобы сделать это.
  
  Ненависть была роскошью. Как и любовь.
  
  Если Татьяна во что и верила, так это в аскетизм. Строгость эмоций. Аскетизм надежды. Аскетизм отчаяния.
  
  Это был единственный способ, которым она могла жить в мире, который убивал так часто и так бессердечно.
  
  Она выросла в постсоветскую эпоху, но во многих отношениях была лучше приспособлена к миру, который существовал раньше. Она понимала те времена. Она относилась к ним и к людям, которые в них жили.
  
  Люди, выросшие при коммунизме, понимали вещи по-другому.
  
  Они сделали то, что должно было быть сделано.
  
  Не потому, что эти вещи были необходимы сами по себе, а потому, что если бы они не были сделаны, было бы наказание.
  
  Они верили только в то, что могли видеть.
  
  Сталь, уголь, зерно, железнодорожные линии, ядерные реакторы, ракеты.
  
  Это были вещи, на которые они могли рассчитывать. Холодные вещи. Они ничего не предложили. Они забрали больше жизней, чем отдали.
  
  Но они были реальными, и только безумец или лжец стал бы их отрицать.
  
  Она верила в подводную лодку класса "Акула", на которой погиб ее отец, задохнувшийся, когда утечка фреона высосала кислород из его камеры.
  
  Татьяна в то время находилась в утробе матери.
  
  Она поверила в больницу № 40 Санкт-Петербурга, которая отказалась принять ее мать, потому что у нее не было необходимых документов. Это была одна из крупнейших больниц на земле и одна из самых известных. Он лечил солдат во время Гражданской войны в России. Он был разрушен немцами во время Второй мировой войны и восстановлен больше и лучше. Говорили, что к моменту распада он оказал помощь четверти миллиона советских граждан.
  
  Мать Татьяны не была одной из них. Чиновник отказался впустить ее. Она умерла месяц спустя от туберкулеза в их двухкомнатной квартире. Татьяна не знала об этом в то время, ей было всего четыре года, но позже она узнала, что туберкулез убил почти каждого седьмого человека, который когда-либо жил.
  
  Так было до тех пор, пока не было найдено лекарство.
  
  В 1943 году врачи в Соединенных Штатах открыли стрептомицин, и к 1950-м годам он использовался для лечения туберкулеза во всем мире. ООН включила его в список основных лекарств, к которым должен иметь доступ каждый человек на планете.
  
  Оптовая стоимость лечения стрептомицином составляла тридцать восемь центов.
  
  Это было то, во что верила Татьяна. Тридцативосьмицентовая доза стрептомицина. Она думала об этом каждый раз, когда кассир вручал ей несколько монет.
  
  Она верила в холодность мира. Твердость этого. Находясь взаперти в той двухкомнатной квартире со своей покойной матерью в течение шести дней, держа ее за руку, разговаривая с ней, рассказывая ей сказки на ночь, открывая и закрывая глаза каждое утро и ночь, она заставила ее поверить в то, что другие люди боялись принять. Что жизнь была такой же суровой, как природа, и что человек был самым жестоким животным из всех.
  
  Уинстон Черчилль однажды назвал своего соперника овцой в овечьей шкуре. Татьяна слишком хорошо знала, что слишком многие из них на самом деле были волками.
  
  Она не была предательницей, она была реалисткой.
  
  Она работала на ГРУ не потому, что верила в это, не в догму, не в философию, не в политику. Как и ее мать и бабушка до нее, она была прагматиком прежде всего. У нее не было другого выбора.
  
  И, несмотря на всю помпезность и церемонию, клятвы, эмблемы и девизы, именно так нравилось ее начальству. Они верили, что это сделало ее предсказуемой, сговорчивой.
  
  Когда ее машина подъехала к воротам, над ней властно нависли восемь бетонных этажей Института патогенов вечной мерзлоты.
  
  Правительство учредило институт, когда оттаивание скотомогильников в Якутске начало вызывать всплески смертности от сибирской язвы, которых не было столетиями. Традиционно сибиряки не сжигали туши разделанных животных. Дрова были слишком ценными. Вместо этого они похоронили их в вечной мерзлоте, которая до недавнего времени была эффективным средством утилизации.
  
  Теперь, когда земля оттаивала, споры, которые были заморожены в течение столетий, возвращались к жизни.
  
  Сибирская язва всегда была бедствием в регионе. Они назвали это сибирской язвой или сибирской чумой. Это вызвало болезненные черные язвы на коже, лихорадку, рвоту, кровавый понос и, в конечном итоге, смерть.
  
  В советское время это было любимым средством ученых, занимающихся биологическим оружием. Они возились с ним, адаптировали его, разработали новые сорта. Один грамм высушенной, распыленной сибирской язвы содержал триллион спор. Не было предела хаосу, который это могло вызвать.
  
  Работая над сибирской язвой, ученые преследовали две цели: повышение вирулентности и повышение устойчивости к антибиотикам. Ряд договоров о биологическом оружии и утечка в 1979 году из этого самого соединения препятствовали их продвижению.
  
  Но работа продолжалась.
  
  Даже после распада Советского Союза это продолжалось.
  
  Вплоть до сегодняшнего дня.
  
  Теперь они обнаружили, что древние штаммы, происходящие из вечной мерзлоты, были более смертоносными, чем все, что когда-либо могли придумать лаборатории.
  
  Вспышка на Ямале двумя годами ранее была совершенно неизлечимой. Стопроцентный уровень смертности.
  
  Вся деревня, мужчина, женщина, ребенок, собака, кошка, крыса и сельскохозяйственные животные погибли.
  
  И Кремль обратил на это внимание.
  
  Они назвали это подарком с Родины.
  
  Татьяна была там, чтобы встретиться с главой института, ведущим исследователем в области палеопатогенов. Ее звали София Ивановна, и она произвела фурор, когда написала статью о солдатах гражданской войны, которые появились в тундре со следами оспы и испанки на одежде. В своей лаборатории она успешно реанимировала болезни и в процессе случайно убила лаборанта в единственном известном случае оспы в России с тех пор, как болезнь была ликвидирована.
  
  Пребывая в иллюзии, что ее работа заключается в лечении болезней, София попыталась опубликовать свои результаты, но ГРУ закрыло ее статью, изъяло ее данные и сделало ей предложение, от которого она не смогла отказаться. Запустить их новую лабораторию, или она и ее команда могли бы спать под одеялами, пропитанными оспой .
  
  “То, как американцы поступили с индейцами”, - сказали генералы.
  
  Теперь она работала над созданием оружия для тысячелетних штаммов болезней, против которых мир был бы так же бессилен, как когда-либо было любое племя шауни.
  
  Татьяна прошла через обширные процедуры безопасности здания и ждала Софию в небольшом вестибюле, который напомнил ей кабинет стоматолога.
  
  Когда появился доктор, Татьяна была поражена тем, как сильно она похудела. Фотографии, которые она видела, были всего шестимесячной давности. Эта женщина была призраком себя прежней.
  
  “Агент Александрова”, - сказала София.
  
  “Пожалуйста, зовите меня Татьяной”.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Я получила ваше сообщение”, - сказала Татьяна, переходя прямо к делу.
  
  Она знала, что должна быть осторожной. Эта встреча не была санкционирована. Если кто-нибудь когда-нибудь узнает, что они встречались, они оба будут убиты.
  
  София колебалась. Татьяна могла видеть, что она была в ужасе.
  
  “Они послали нас выкапывать тысячелетние останки изо льда”, - сказала София.
  
  “И вы нашли то, что искали?”
  
  “Мы обнаружили патогены. Древние патогены”.
  
  “И были ли они жизнеспособными?”
  
  София ничего не сказала.
  
  Татьяна могла только представить, каково это было для нее.
  
  “Ты можешь доверять мне”, - сказала она.
  
  София посмотрела на нее, и в ее глазах были слезы.
  
  “Все еще есть надежда, София”, - сказала Татьяна. “Пока такие люди, как вы и я, сопротивляются, все еще есть надежда”.
  
  “Я нашла то, что они хотели”, - нерешительно сказала София.
  
  “Оружие?” - спросил я.
  
  “Это действительно то, о чем они просили”, - сказала София. “Биологический Чернобыль. Не остановить”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Татьяна.
  
  “А ты знаешь?”
  
  Татьяна внимательно посмотрела на доктора. “Ты теряешь свою решимость, София”.
  
  “Это не мелочь”, - сказала София. “Чтобы развязать что-то вроде этого. Быть вовлеченным во что-то настолько...” Ее голос затих.
  
  “Разрушительный?” Сказала Татьяна.
  
  София, казалось, не слышала.
  
  Она полезла в карман и что-то вытащила. Два маленьких стеклянных флакона. Для Татьяны они выглядели как образцы духов, которые раздают в универмаге.
  
  “Вы знаете, что это то, что положило конец советской системе”, - сказала София.
  
  “Что это такое?”
  
  “Чернобыль”.
  
  Татьяна покачала головой. “София, если бы ты не приняла этот пост, это сделал бы кто-то другой”.
  
  “Я знаю”, - тихо сказала София.
  
  “Это должен был быть ты. Если бы это был кто-то другой, это никогда бы не стало известно ”.
  
  “Я знаю”, - снова сказала София.
  
  Две женщины посмотрели друг на друга. Затем София поместила один из флаконов в надежный титановый футляр, защелкнула застежки и передала его Татьяне.
  
  “Это не бацилла сибирской язвы”, - сказала она. “Это что-то другое”.
  
  “Что-то еще?”
  
  “Кое-что, о чем президент просил лично”.
  
  “О чем он просил?”
  
  “Что-то, что передавалось бы от человека к человеку. То, что никогда не прекратится ”.
  
  “Вирус?” - спросил я. Сказала Татьяна.
  
  “Вирус, более смертоносный, чем все, что мы когда-либо видели”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  6
  
  Консульство США в Стамбуле представляло собой крепость на холме. Нападения в 2008 и 2015 годах привели к введению некоторых из самых строгих мер безопасности в любом дипломатическом здании на земле. Внешний периметр комплекса плавно простирался от скалистых утесов, возвышающихся над Босфором, до отвесной каменной стены высотой в сто футов. Мультиспектральные камеры и датчики движения сканировали приближающиеся склоны в поисках злоумышленников. Четыре роты морских пехотинцев были размещены внутри комплекса, и круглосуточное спутниковое наблюдение было передано в диспетчерскую в подвале.
  
  Не было абсолютно никакого способа проникнуть незамеченным.
  
  Самым близким, на что мог надеяться любой, был массивный пост охраны на улице Капликалар, сооружение, которое больше походило на укрепленный вход в средневековый замок, чем на что-либо, построенное в наше время. Главные ворота охранялись пятидесятифутовой башней, за которой был крутой каменистый склон, ведущий к главному зданию консульства.
  
  Весь комплекс выглядел так, словно был спроектирован так, чтобы противостоять военному нападению.
  
  И он имелся.
  
  Прямо через дорогу от входа находилось кафе Американо, высококлассное заведение, где подавали капучино и латте, которые по вкусу больше напоминали традиционный турецкий кофе, чем предполагали цены. Не то чтобы это мешало сотрудникам консульства часто посещать это место. Беглый взгляд на их офисы показал десятки характерных белых и желтых стаканчиков для еды на вынос, которые предлагает кафе.
  
  Дождливым декабрьским днем перед кафе остановилось такси, и Татьяна вышла в огромных солнцезащитных очках. На ней был шелковый шарф в стиле Одри Хепберн в волосах и черное пальто до колен.
  
  Она вошла в кафе и заказала эспрессо по-английски. Она говорила с легким акцентом. Она подождала у стойки, заплатила наличными и заняла место у окна. Она порылась в сумочке в поисках телефона, прежде чем вспомнила, что не взяла его с собой.
  
  Она постукивала ложкой по своей чашке и продолжала смотреть на часы. Перед ней лежал конверт из плотной бумаги, который она беспрестанно подбрасывала на столе. Она читала и перечитывала название на обложке.
  
  Лэнс Спектор
  
  SFOD-D армии США
  
  Сирия
  
  Вручение из рук в руки
  
  Она посмотрела на свои часы. Прошло сорок пять минут, и ее время было на исходе. Еще немного, и ее отсутствие было бы замечено.
  
  Она встала и попросила владельца, тучного, переутомленного бородатого мужчину лет пятидесяти с кофейным пятном спереди на обтягивающей рубашке, вызвать ей такси. Она вернулась на свое место и, когда увидела такси, встала и ушла.
  
  Она оставила конверт на столе.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  7
  
  Офис нервно взглянул на Василия и помолился, чтобы он не наделал глупостей.
  
  Перед ними стоял генерал-майор Евченко, его форма пестрела достаточным количеством украшений для парада в День Победы. Из того, что видела София, он был человеком, привыкшим к тому, что его не любят. Его люди называли его кайзером из-за его усов, и это не было комплиментом.
  
  Он пришел с тремя другими офицерами. Они прибыли в институт без предупреждения в бронированной кавалькаде. Выражения их лиц говорили о том, что это был не светский визит.
  
  “Что мы можем для вас сделать, генерал-майор?” Сказала София.
  
  Она стояла за своим столом, как будто это могло как-то защитить ее. Рядом с ней был Василий, его гнев кипел под поверхностью. У него была своя доля стычек с армией. Взросление там, где он сделал это неизбежным.
  
  Технически институт был гражданским объектом, никто не хотел, чтобы международные инспекторы ходили вокруг, размахивая положениями своего договора, но все в комнате знали, кто командовал.
  
  Тот факт, что они находились в пределах электрифицированного забора военного комплекса, говорил сам за себя. Именно в этом комплексе во время холодной войны действовал самый известный в СССР завод по производству биологического оружия "Биопрепарат". Этот факт был ни для кого не секретом. Глава московского бюро Wall Street Journal раскрыл эту историю десятилетия назад. Позже КГБ добрался до него, и он бесследно исчез, но было слишком поздно. Об этом стало известно, и мир узнал о Биопрепарате и о работе, которая там была проделана. Они знали, чем занималось правительство.
  
  “Я уверен, вы можете догадаться, зачем мы пришли”, - сказал Евченко.
  
  Это всегда была одна и та же песня и танец. Военные шишки ничего так не любили, как играть в игры, показывая ей, кто здесь главный.
  
  “Почему бы вам не дать нам подсказку?” Сказал Василий.
  
  Сердце Софии бешено колотилось. Он чувствовал себя бодрым. Она могла слышать это в его голосе. Евченко ухватился бы за любой предлог, чтобы избавиться от него.
  
  “Я сожалею”, - сказал Евченко. “Я не встречался с вашим заместителем в команде”.
  
  “Конечно”, - сказала София. “Генерал-майор Евченко, это доктор Василий Устинов”.
  
  “Вы выглядите знакомо”, - сказал Евченко.
  
  София затаила дыхание. Послужной список Василия был, мягко говоря, проблематичным. Казалось, что он принимал участие во всех демонстрациях в кампусе, которые были в университете. Все это было тщательно расследовано в процессе проверки, но все еще существовал риск, что это может вернуться и укусить их за задницу.
  
  “Разве он не выглядит знакомым?” Сказал Евченко, поворачиваясь к своим офицерам.
  
  София украдкой взглянула на Василия.
  
  “Вы когда-нибудь были на телевидении?” - спросил Евченко.
  
  Василий не ответил.
  
  “Да”, - сказал Евченко. “Я знаю тебя. Ты тот самый боец. Ты победил Конора Макгрегора ”.
  
  Офицеры начали смеяться.
  
  “Очень смешно”, - сказал Василий.
  
  “Хабиб”, - сказал Евченко, ухмыляясь. Он был очень доволен собой. “Хабиб Нурмагомедов. Лицо, а не волосы. Вы видите это?” - сказал он своим офицерам.
  
  Офицеры кивнули. Они были очень удивлены.
  
  София понятия не имела, о чем они говорили, но, казалось, напряжение спадало.
  
  “Как насчет чая?” - спросила она, кивая своей секретарше.
  
  Генерал и его люди заняли места, и София вздохнула с облегчением.
  
  “Я бы хотел видеть тебя в папахе”, - сказал Евченко.
  
  Василий издал короткий смешок.
  
  “Бакенбарды”, - добавил Евченко.
  
  София покачала головой. Она знала, что такое папаха, головной убор, который носили пастухи в регионе Василия, но она не поняла шутки.
  
  “Я что-то упускаю?” - сказала она.
  
  “Он дразнит меня”, - сказал Василий.
  
  “Я понимаю”, - сказала она, переводя взгляд с него на Евченко.
  
  “С ним все в порядке”, - сказал Евченко. “Я прочитал его досье. Ему повезло, что он из Дагестана, а не из Чечни ”.
  
  Секретарь Софии внесла поднос с чаем, и София начала разливать.
  
  “Итак, - сказал Евченко, добавляя сахар в свою чашку, - Сибирская язва. Что у нас есть?”
  
  София и Василий сели. Сибирская язва, Сибирская язва. Это было традиционное название сибирской язвы.
  
  Это был момент, которого София боялась с первого дня, когда ГРУ обратилось к ней.
  
  “Я думаю, мы все думали, что те годы остались позади”, - сказала она.
  
  Евченко улыбнулся. “Некоторые вещи никогда не меняются”.
  
  Она кивнула.
  
  “Я верю, что ваша команда продвигается по графику”.
  
  “Что ж, - сказала София, - я думаю, то, чего мы достигли, будет говорить само за себя”.
  
  “Бацилла от мамонтов?”
  
  “Да, сэр. Бацилла.”
  
  “И он готов к доставке?”
  
  “Доставка, сэр?” - спросил я.
  
  “Мы здесь не только для того, чтобы поговорить о науке, доктор. Мы здесь из-за оружия ”.
  
  “Да, конечно, сэр. Но...”.
  
  “Но ничего, София. Генеральный штаб приказал мне начать производство ”.
  
  София всегда знала, что этот день настанет. Генеральный штаб хотел оружие, а оружие означало производство. Если они должны были вооружать боеголовки, создавать запасы, оснащать подразделения, для этого требовался продукт. Много продукта. До сих пор она могла спать по ночам, говоря себе, что она всего лишь исследователь, что ее результаты могут быть использованы как для защиты от болезней, так и для их возникновения. Как только они запустят производство, этому мифу придет конец. Они создали бы форму бациллы, у которой была бы только одна цель.
  
  Убийство.
  
  В промышленном масштабе.
  
  “Разумно ли это, сэр?” Сказала София.
  
  “Мудрый?” Сказал Евченко, качая головой. “Ты знаешь, что я считаю мудрым?”
  
  София ничего не сказала.
  
  “Выполняю приказы”.
  
  “Но производство, сэр”.
  
  “Заказ на производство поступил прямо с самого верха”, - сказал Евченко, кивая в сторону обязательной фотографии президента на стене.
  
  София почувствовала, как силы покидают ее тело. Борьба с военными была самой изнуряющей вещью, которую она когда-либо делала в своей жизни. Это было похоже на попытку сдержать ледник. Он двигался медленно, но когда это произошло, его вес мог изменить целые континенты.
  
  “Подготовка к производству потребует времени”, - сказала она.
  
  “Вы позволяете нам беспокоиться об этом”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Военные собираются взять верх”.
  
  Это не было хорошей новостью. Создание оружия было одним делом. Сделать это плохо, на плохо управляемом военном объекте, было единственным, что она могла придумать, что было хуже.
  
  “Производство, подобное этому, очень сложное, сэр”.
  
  “Я здесь не для того, чтобы обсуждать это с вами”, - сказал Евченко. “Производство начнется на военном объекте, и вы или кто-либо другой ничего не сможете с этим поделать”.
  
  “О каком типе количеств вы говорите?”
  
  “Мы говорим о тоннах”, - сказал Евченко.
  
  Она почувствовала, как кровь отхлынула от ее лица.
  
  “Тонны?”
  
  “Тонны”.
  
  “Сэр, это невозможно”.
  
  “Нет ничего невозможного, моя дорогая”.
  
  “Сэр, это напряжение, я не думаю, что вы понимаете”.
  
  “Я прекрасно понимаю”.
  
  “Это более смертоносно, чем все, с чем когда-либо приходилось работать Пятнадцатому управлению”.
  
  Евченко улыбнулся. “Приказ есть приказ, моя дорогая”.
  
  “Запускать это в производство - значит напрашиваться на катастрофу”.
  
  “Катастрофы не будет. Необходимые сооружения, резервуары, чаны, они уже находятся в стадии строительства ”.
  
  “Это не просто резервуары и бочки, сэр. Это фильтры. Это гарантии. Это процедуры ”.
  
  “У нас все под контролем, моя дорогая”.
  
  София почувствовала, как дрожь пробежала по ее телу. Это было не просто какое-то тактическое замечание, которое она пыталась сделать. На карту были поставлены жизни. Множество жизней.
  
  “Где?” - спросила она.
  
  “Чкаловская промзона”.
  
  “Чкаловская. Сэр, это внутри города ”.
  
  “Все строится по самым высоким стандартам, София. Тебе не о чем беспокоиться ”.
  
  “Но, сэр, со всем уважением, пожалуйста, выслушайте меня. Эта бацилла, как только она распыляется, количество спор, если даже один грамм...”.
  
  Евченко встал. “Хватит, София. Нужно ли мне напоминать вам, что поставлено на карту для вас лично? Для вашей команды?”
  
  Василий становился беспокойным. Она положила руку ему на плечо, чтобы остановить его от разговора.
  
  “Это безумие”, - сказала она.
  
  “Это может быть”, - сказал Евченко. “Но приказ есть приказ. Теперь, пожалуйста, не усложняйте это больше, чем это должно быть. Готова ли бацилла к доставке?”
  
  София посмотрела на Василия, затем снова на Евченко.
  
  “Мы прошли очень долгий путь”, - сказал Евченко. “Было бы ужасно обидно возвращаться в Москву с пустыми руками”. Он повернулся к своим офицерам. “Ужасный позор”, - повторил он, ухмыляясь.
  
  София посмотрела на них. Она знала, что это было. Жизнь каждого человека в институте была в ее руках.
  
  “Я могу попросить лабораторию подготовить это для вас прямо сейчас”, - сказала она.
  
  Евченко кивнул своим людям, и София повернулась к Василию.
  
  “Делай, как они говорят, Василий. Отнесите их в лабораторию и убедитесь, что образец надежно закреплен. Последнее, чего кто-либо из нас хочет, - это утечки информации о рейсе этих прекрасных офицеров обратно в Москву ”.
  
  Настала ее очередь выглядеть самодовольной.
  
  Офицеры ушли с Василием, оставив Софию и Евченко одних в кабинете. Евченко подошел к двери и запер ее. София глубоко вздохнула. Она знала, что ее испытание не закончилось. Это только начиналось.
  
  “Теперь, когда мы одни, ” сказал Евченко, “ возможно, вы хотели бы сообщить мне последние новости о нашем маленьком побочном проекте”.
  
  “Вирус?” - спросил я. Сказала София, ее сердце бешено колотилось в груди.
  
  “Вирус”, - сказал Евченко.
  
  “Сэр, это выходит за рамки опасностей, связанных с бациллой”.
  
  “Я в курсе этого, доктор”.
  
  “Сибирская язва - это бактерия”, - сказала она. “Это чрезвычайно смертельно, но не заразно. Если он распространится на поле боя, он убьет только солдат на этом поле боя ”.
  
  “И если это выльется на город, ” сказал Евченко, “ это убьет только жителей этого города”.
  
  Софии пришлось сделать глубокий вдох, чтобы успокоиться. Она думала, что ее сейчас вырвет.
  
  “Мы бы никогда этого не сделали, не так ли?” - сказала она.
  
  “Неужели ты не веришь в свое собственное правительство, София?”
  
  Она посмотрела в его серые глаза. На мгновение она засомневалась, действительно ли он искренен.
  
  Затем она сказала: “Сибирская язва не распространится, сэр. Он убьет цель, против которой он используется, а затем остановится ”.
  
  “Я в курсе этого”, - сказал Евченко.
  
  “Но вирус - это другое”, - сказала она. “Вирус распространяется, как краситель в воде. Он передается от человека к человеку при наименьшем контакте. Вы не можете контролировать, куда он уходит ”.
  
  “Я знаю, что такое вирус, доктор”, - сказал Евченко. “И я могу заверить вас, президент не попросил бы об этом, если бы это было не то, чего он хотел”.
  
  “Вирус не имеет законного военного назначения”, - сказала она.
  
  “Почему бы вам не оставить военное планирование экспертам?”
  
  “Женевская конвенция, сэр”.
  
  “Вы предлагаете то, что я думаю, что вы предлагаете?” Сказал Евченко.
  
  “Сэр, я только говорю, что вирус распространяется. Вирус, подобный тому, который вы запросили, остановить невозможно. Это будет распространяться и дальше, и у нас не будет возможности это контролировать. Как джинн, сэр. Как только его выпустят из бутылки, он никогда не вернется обратно ”.
  
  “Почему бы вам просто не сказать мне, удалось ли вам его изолировать”, - сказал Евченко.
  
  София покачала головой. Она не могла произнести нужные слова.
  
  “София”, - сказал Евченко. “Ты сделал это или нет?”
  
  Она продолжала молчать. Она всегда хорошо разбиралась в людях. Она подумала об агенте ГРУ, Татьяне Александровой. Теперь все зависело от нее. София почти ничего не знала о ней. Единственная встреча, когда они приказали ей работать в институте. Просто догадка. Чувство. И теперь она была единственной надеждой.
  
  Евченко шагнул вперед и хлопнул ладонью по столу. Звук вывел ее из задумчивости.
  
  “Я сделал это, сэр”.
  
  Евченко улыбнулся. “И это эффективно?”
  
  “Эффективный, сэр?”
  
  “Эффективно, София. Опасный. Смертельный.”
  
  “Смертельный?”
  
  “Доктор”, - сказал Евченко, доставая пистолет. “Я здесь по приказу президента федерации. Я не играю в игры ”.
  
  “Сэр, это не похоже ни на что, что мы когда-либо видели. COVID-19, Эбола, Марбург, чума, Q-лихорадка, Хунин, сап, даже оспа. Они бледнеют в сравнении ”.
  
  “Так ты это сделал?” Сказал Евченко. “Вы дали ему то, о чем он просил?”
  
  “У меня есть результат”, - сказала она. “Да, сэр”.
  
  “Вирус?” - спросил я.
  
  “Взяты у тех же мамонтов, что и сибирская язва”.
  
  “И он стабилен?”
  
  “Это чертова бомба замедленного действия”, - сказала София. “Он должен быть немедленно уничтожен”.
  
  Евченко улыбнулся. “Сейчас, сейчас. Давайте оставим это на усмотрение президента ”.
  
  У Софии был сейф под столом, и она наклонилась, чтобы открыть его.
  
  “Надеюсь, мне не нужно говорить вам, насколько это деликатно?” - спросила она.
  
  “Это не первый мой день на работе, моя дорогая”.
  
  “Этот флакон”, - сказала она, показывая его ему, - “содержит, возможно, самое опасное вещество на планете. Безусловно, самая опасная вещь, когда-либо выходившая из российской лаборатории ”.
  
  “Я бы не ожидал ничего меньшего”, - сказал Евченко.
  
  “Ни при каких обстоятельствах его нельзя трогать”, - сказала она, помещая его в запечатанный титановый футляр для транспортировки. “Ни при каких обстоятельствах это дело не должно быть открыто. Вы должны доставить его в целости ученым директората в Москву ”.
  
  “Я буду осторожен с вашим маленьким пакетом”, - сказал Евченко.
  
  София протянула его ему, но когда он взял его, ее пальцы сопротивлялись отпусканию.
  
  “Ты мне не доверяешь?” Сказал Евченко.
  
  “Когда дело доходит до чего-то подобного, - сказала она, - я никому не доверяю”.
  
  “Ну, конечно, вы можете доверять президенту Российской Федерации”.
  
  София криво посмотрела на него. “Если мы не можем доверять ему, кому мы можем доверять?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  8
  
  Лорел Эверлейн была хороша в своей работе. Это был весь ее мир. В тридцать лет зачисление в Группу специальных операций ЦРУ было единственным достижением в ее жизни. Она бросила все, чтобы быть там, дружбу, романтические отношения, шанс создать семью.
  
  Она отказалась от того, кем она была, от самой своей личности.
  
  И это была отдача, эта угловая секция шестого этажа нового здания штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли.
  
  Помещение считалось первоклассной недвижимостью. Его большие окна выходили на покрытый листвой участок реки Потомак и Мемориальный бульвар Джорджа Вашингтона.
  
  Она сидела за столом в конференц-зале, ее бумаги и ручка были аккуратно разложены перед ней, и пристально смотрела через офис.
  
  Он опоздал. Он всегда опаздывал.
  
  Группа была небольшой, но превосходила его по весу с точки зрения полномочий и доступа. Шишки в конгрессе редко говорили им "нет". Его полевые агенты, официально известные как военизированные оперативники, но внутри группы как активы, были тайно признаны самыми элитными подразделениями в стране. Они были набраны исключительно из шестой группы морских котиков, 24-й специальной тактической эскадрильи ВВС, MARSOC Корпуса морской пехоты и сухопутных войск Delta Force.
  
  Это была команда, которая действительно что-то сделала, нанесла ответный удар по врагу, попала туда, где было больно, и это было то, что Лорел нравилось в этом.
  
  Она была девушкой, у которой было все по уму.
  
  Когда ей было шестнадцать, она снялась в клипе местного рэпера, одетая в бикини и с автоматом в руках. По ее настоянию в видео были включены кадры, на которых она стреляет из пистолета по мишеням с лицами всех мужчин из карточной колоды самых разыскиваемых террористов Администрации Буша.
  
  Она говорила серьезно.
  
  Она выросла в округе Дейл, штат Алабама, недалеко от Форта Ракер. Она была единственным ребенком, и ее мать умерла во время родов. Ее отец умер, когда ей было четырнадцать. Он был армейским полковником, убитым в лагере Карга в Кабуле, когда солдат Афганской национальной армии выстрелил ему в спину во время инспекционной поездки.
  
  Лорел не присутствовала на похоронах. Теперь она жила менее чем в пятнадцати минутах от его могилы на Арлингтонском кладбище, но никогда не посещала.
  
  У нее были проблемы со стариком.
  
  Там была рана.
  
  Но также и необходимость. Потребность проявить себя. Необходимость показать миру, что он не мог выстрелить ее отцу в спину и выйти сухим из воды. Не в ее дежурстве.
  
  После окончания средней школы она поступила в Гарвард на полную стипендию и специализировалась в психиатрии. Она окончила школу лучшей в своем классе. Она могла пойти куда угодно оттуда. Она могла бы зарабатывать миллион долларов в год в какой-нибудь специализированной клинике.
  
  Но она предпочла пойти в армию.
  
  Она провела четыре года в военных госпиталях, леча посттравматическое стрессовое расстройство и боевые травмы, прежде чем отправиться за границу.
  
  Именно там Рот нашел ее. Он видел, как она лечила солдата на заднем сиденье вертолета "Чинук". Солдат только что видел, как взорвали весь его отряд, и Лорел обращалась с ним, как коновал с диким жеребцом.
  
  Леви Рот был человеком, который понял это, когда увидел это, и когда он увидел ее с тем солдатом, он обратил на это внимание.
  
  Когда она увидела его, она подумала, что любой, кто носит сшитый на заказ костюм от Тома Форда и мокасины с лошадиными удилами по Фаллудже, не в своем уме.
  
  Солдаты на базе называли его раввином из-за его бороды, но ходили также слухи, что он был единственным человеком в ЦРУ, который еженедельно встречался лицом к лицу с президентом.
  
  Это привлекло внимание Лорел.
  
  Она вспомнила, как стояла перед его столом на их первой встрече, его секретарша протягивала ей пластиковый стаканчик с водой со льдом.
  
  “Ты готов быть всем, кем ты можешь быть?” - спросил он.
  
  Встреча теперь была как в тумане, но она помнила, как узнала, что оперативники под командованием Рота были четырьмя самыми ценными активами, которыми обладала нация, и что он хотел, чтобы она была куратором одного из них.
  
  Теперь она задавалась вопросом, была ли она все еще тем человеком, которого он видел в том вертолете. Она посмотрела на свое отражение в стеклянном столе для совещаний и подумала, если бы он спросил ее сейчас, она бы все равно сказала "да"?
  
  Он предложил ей работу куратора, не сказав, что это влечет за собой, и она согласилась.
  
  Позже она узнала, что такое актив, и что ее работа заключалась в том, чтобы следить за тем, чтобы он выполнял свои задачи, возвращался после миссий и не сходил с ума в перерывах между заданиями.
  
  И это были затишья, о которых они беспокоились.
  
  Это были времена, когда алкоголь, наркотики и секс угрожали настигнуть мужчин, которым не к чему и не к кому было возвращаться домой. К тому времени, когда новый агент выполнял свои первые несколько миссий, его куратор был единственным человеком, с которым он мог поговорить. Она была единственной, кто знал, что он сделал. Риски. Опасности. Жертвы, которые он принес. Грехи, которые он совершил.
  
  Она услышала его.
  
  Она увидела его таким, какой он есть.
  
  Она заботилась.
  
  Или, по крайней мере, это была ее работа - казаться такой.
  
  Активы были особой породой, и они требовали особой породы, чтобы обращаться с ними.
  
  Лорел им не завидовала. Все, что она пережила, было каплей в море по сравнению с тем, через что они прошли.
  
  Они были отобраны на основе боевых характеристик и отправлены на объект в Кэмп-Пири, штат Вирджиния, где они прошли через изнурительную двухлетнюю программу, которая, если слухи были правдой, убила столько кандидатов, сколько закончила. Они прошли подготовку по передовым аспектам современного оружия, взрывчатых веществ, иностранного и отечественного огнестрельного оружия, рукопашному бою, тактическому вождению, навыкам побега, скрытному проникновению, горячей проводке автомобиля, экстремальному выживанию, обучению в дикой природе, полевой медицинской подготовке, тактической связи, навыкам кибер-слежения.
  
  Они продолжили получать высшие награды за доблесть в ЦРУ, Крест за выдающуюся разведывательную деятельность и Звезду разведки, и большинство из них также попали на мемориальную стену агентства, где золотая звезда символизировала каждого агента, убитого при исполнении служебных обязанностей.
  
  Не то чтобы почести приносили им какую-то пользу.
  
  Активы официально не существовали. Медали, которые они получили, были вручены на секретных церемониях, посмертно. Закон конгресса требовал от агентства полного отрицания всей своей деятельности, и эта секретность соблюдалась до крайней степени.
  
  Если что-то шло не так, что угодно, если их личность была каким-либо образом скомпрометирована, они были немедленно дезавуированы.
  
  И в группе отказ от признания не означал, что вы потеряли свою работу, свои 401k, золотые часы на пенсии. Правительство не оставило концы с концами.
  
  Если актив был скомпрометирован, директор группы был уполномочен секретным исполнительным приказом, разработанным во времена администрации Никсона, отдать приказ об уничтожении. Только директор знал это, но на самом деле это был самый распространенный способ, которым активы встретили свой конец.
  
  Они были обучены действовать в одиночку. Операции не были скоординированы с военными или остальной частью ЦРУ. Они не были снабжены военными оружием или снаряжением. Им приходилось добывать все самостоятельно, покупая на открытом рынке так, как это сделал бы любой другой. Они не получили предварительного политического одобрения своих действий и совершили их так, что никто в правительстве не знал, что они задумали.
  
  Действия финансировались из черного бюджета Пентагона, полностью засекреченных средств, которые были доступны на номерных оффшорных банковских счетах. Это означало, что активам часто доверялись сотни тысяч или даже миллионы долларов государственных денег, за которые они никогда не должны были отчитываться. Если бы это когда-либо привело к осложнениям с IRS, правительство не вмешалось бы, чтобы объяснить, откуда взялись деньги, и не предложило бы какой-либо иммунитет или помощь против обвинений в уклонении от уплаты налогов или отмывании денег.
  
  Активам приходилось самим заботиться о себе.
  
  Они должны были сами прикрывать себе спину.
  
  Если бы кто-нибудь из правительства когда-нибудь пришел за ними, это было бы не для того, чтобы предложить помощь.
  
  Группа поддерживала только четыре актива, и они были предоставлены сами себе.
  
  Действительно.
  
  По закону они были обязаны вести уединенный образ жизни. Их семейные отношения, какими бы они ни были, отслеживались в мельчайших деталях. Частью процесса отбора было выявление кандидатов, которые не состояли в браке, не имели детей и близких живых родственников. Их психическое благополучие постоянно контролировалось, и медицинская программа группы включала больше психологических и психиатрических обследований, чем физических.
  
  Все это казалось верным путем к катастрофе.
  
  Но это сработало, и продолжало работать с момента окончания холодной войны, когда была создана группа для борьбы с постоянно расширяющимся спектром асимметричных угроз, с которыми сталкивается единственная оставшаяся в мире сверхдержава.
  
  Пентагон сообщал директору о целях, иногда на официальном брифинге, иногда случайно, ничего не было изложено в письменной форме, ничего не было четко изложено, и недели или даже месяцы или годы спустя, тихо, так, чтобы во всех отношениях выглядело, что это не имеет никакого отношения к правительству, цель была достигнута.
  
  И это действительно можно было отрицать. Никто в правительстве, даже президент, не знал наверняка, стояла ли группа за инцидентом.
  
  Рот ни перед кем не отчитывался. Он ни перед кем не отчитывался.
  
  Лорел снова посмотрела на часы. Она встала и приготовила себе чашку темного жаркого из кофеварки в углу.
  
  Она не пожалела о своем решении. Она была рада, что оказалась там, где была. Это дало ей возможность сделать что-то реальное. Но она солгала бы, если бы сказала, что все получилось так, как она себе представляла.
  
  У нее был свой собственный офис. Она имела доступ к обширным ресурсам внутри группы, включая штат специалистов, которые оказывали поддержку в планировании. У нее был свой собственный бюджет.
  
  Она сделала все, о чем ее просил Рот, в том числе удалила свою гражданскую запись и юридически изменила свое имя и личность. Она порвала связи со всеми, кого знала.
  
  Она создала собственную сеть недвижимости, квартир, транспортных средств, тайников с оружием, депозитных ячеек и банковских счетов по всему миру. Она побывала в десятках стран, чтобы наладить контакты в иностранных шпионских организациях и посольствах. Она завербовала своих собственных информаторов в вооруженных силах США и Государственном департаменте.
  
  Она была там два года.
  
  Она была готова к действию.
  
  Она была заперта и заряжена.
  
  Была только одна проблема.
  
  У нее не было актива.
  
  Ей некого было активировать.
  
  Ее слот был пуст.
  
  Что-то пошло не так с ее предшественницей. Она была скомпрометирована. Теперь ее не было.
  
  Ушел в отставку.
  
  Термин был двусмысленным.
  
  Она знала, что это, вероятно, означало, что она мертва, но была доля сомнения, которая позволила ей обмануть себя, думая, что это может быть что-то другое.
  
  У каждого актива было кодовое имя. Они были названы в честь автомобилей, которыми владели обработчики, когда группа была впервые создана.
  
  Военизированные оперативные кодовые имена
  
  1. Мустанг
  
  2. Бунтарь
  
  3. Камаро
  
  4. Шершень
  
  База данных Группы специальных операций
  
  Лорел была номером один.
  
  Мустанг.
  
  Она откинулась на спинку стула и отпила кофе. Рот, предположительно, должен был сказать ей что-то важное, но он так опаздывал, даже по его стандартам, что она начала терять надежду на то, что он когда-нибудь появится. Она даже не была уверена, что он был в здании.
  
  Затем она увидела, что дверь кабинета Рота открыта. Наконец-то, подумала она, но офис покинул не Рот, а Мэнсфилд. Гарри Мэнсфилд был директором АНБ, и, насколько Лорел могла судить, его работа заключалась в том, чтобы сделать жизнь Рота как можно более трудной. Их аргументы были легендарными.
  
  Если бы они занимались этим, она бы не встречалась с Ротом сегодня вечером.
  
  В первый раз, когда Лорел встретила Мэнсфилда, это было на встрече в Белом доме, и прямо перед президентом Рот плеснул чашкой воды в лицо Мэнсфилду.
  
  Она посмотрела на свои часы. Если бы она ушла из офиса сейчас, она была бы дома к восьми. Она собрала свои вещи, а затем заметила, что что-то не так. Она могла видеть суматоху через окно конференц-зала.
  
  Специалист встал, чтобы привлечь внимание людей. Затем еще один.
  
  Лорел встала и открыла дверь.
  
  Третий специалист поднялся из-за своего компьютера. “Связь отключена”, - сказал он.
  
  Лорел пошла в свой офис и открыла глобальный спутниковый ретранслятор на своем компьютере. Обычно она могла увеличить любое место на земном шаре и получить изображение в реальном времени. Она могла управлять орбитальными камерами прямо со своего рабочего места. Это была самая сложная система связи, к которой у нее был доступ, и если она давала сбои, это был хороший барометр более широких проблем в сети.
  
  Ретранслятор был полностью отключен.
  
  Она никогда не видела этого раньше.
  
  Она открыла мониторы своих камер.
  
  Частью ее работы была подготовка ресурсов, которые могли бы пригодиться, когда ей назначат актив. С этой целью она установила камеры в офисах и домах некоторых своих информаторов и целей. Камеры были подключены к сети, полностью отделенной от спутниковой ретрансляции.
  
  Они тоже были в упадке.
  
  И затем флуоресцентная лампа над ее головой замерцала. По всему офису один за другим погас свет.
  
  Все замолчали. Правительство вложило миллиарды долларов в ресурсы группы. У них была резервная копия за резервной копией, серверы, генераторы, системы вентиляции, вы называете это. Они должны были быть полностью невосприимчивы к капризам телекоммуникаций и отключениям коммунальных услуг.
  
  На шестом этаже здания ЦРУ связь никогда не отключалась.
  
  Электричество никогда не отключалось.
  
  Она могла бы услышать, как упала булавка.
  
  И затем, так же внезапно, как они остановились, гул кондиционеров, возвращающихся к жизни, заполнил комнату. Из офиса донесся слышимый вздох облегчения. Компьютеры начали перезагружаться. Свет снова зажегся.
  
  Взгляды на лицах были озадаченными, даже ошеломленными.
  
  “Что это было?” - спросил один из специалистов.
  
  “Хищники только что выскользнули из своего загона”, - сказал другой.
  
  Лорел проверила спутниковый ретранслятор. Он был восстановлен.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  9
  
  УЛореля были проблемы со сном в ту ночь. Она застонала, когда зазвонил будильник в пять утра. Она, спотыкаясь, вошла в ванную и выпила три таблетки тайленола повышенной крепости, прежде чем принять душ и позволить теплой воде привести ее в чувство.
  
  Что-то было не так с прошлой ночью. Сбой. Это нервировало. Она должна была выбросить это из головы, Рот заказал полный аудит безопасности, который, как она предполагала, положит конец этому вопросу, но это беспокоило ее.
  
  И ее золотая рыбка была мертва. Еще раз. Она спустила его в унитаз и пошла на кухню.
  
  Ей нужен был кофе. У нее была самая модная эспрессо-машина, которую она смогла купить, медная с латунными вставками, и она готовила себе крепкий американо. Затем она села за стойку и размешала в нем стевию. Она включила телевизор и позволила ведущим новостей некоторое время гудеть. Прежде чем она поняла это, она опаздывала.
  
  Штаб-квартира ЦРУ находилась в зеленом пригороде за городом. Это было хорошее место для жизни, но Лорел отказалась снимать там квартиру. Вместо этого она заплатила вдвое больше, чтобы жить в лофте на Ю-стрит в центре Вашингтона. Это было оживленно, с десятками близлежащих ресторанов и баров. Это позволило ей сбежать из мира федеральной бюрократии, в котором она жила по работе, но это означало, что она должна была уйти пораньше, чтобы избежать пробок.
  
  Она торопливо оделась, она могла нанести макияж в машине. Ее Tesla была в квартале от зарядной станции, и она купила еще кофе в Starbucks по пути к ней.
  
  В Лэнгли она прошла через охрану и направилась прямо в конференц-зал. Ее встреча с Ротом была сорвана. Она опоздала на десять минут, но он будет позже. Он не пришел вовремя из принципа. Он был человеком, настолько осознающим свою значимость, что приказал оснастить Cadillac Escalade, используемый для его перевозки, теми же защитными мерами, что и наследный принц Саудовской Аравии. Модернизация включала в себя взрывозащищенную ходовую часть, пуленепробиваемые окна и специально сконструированный supercharged 6.2-литровый двигатель Hemi V8, который выдавал 707 лошадиных сил при 6000 оборотах в минуту и мог разгонять массивный автомобиль с нуля до шестидесяти менее чем за четыре секунды.
  
  Лорел прощала его причуды. Он был мастером в том, что делал. Он добился результатов, и, в конце концов, это было то, для чего они были там. Ее не волновало, что он взъерошил перья. У мира были проблемы посерьезнее.
  
  Она приготовила свой третий кофе за утро, черный с подсластителем, а кофе Рота - просто черный.
  
  Леви Рот отвечал за самые секретные операции с высокой стоимостью во всем портфеле ЦРУ. Его статус соперничал со статусом директора ЦРУ, директора Разведывательного управления министерства обороны и советника президента по национальной безопасности. Он не только имел прямой доступ к президенту, но и, в отличие от своих соперников, обладал полной оперативной автономией.
  
  Поэтому, когда он вошел в конференц-зал, подошел к ней сзади и слегка похлопал ее по заднице открытой ладонью, сказав: “Доброе утро, Вьетнам”, в ужасно плохой имитации Робина Уильямса, она приняла это как часть естественного порядка вещей.
  
  Кроме того, и это было не то, в чем она когда-либо призналась бы себе, была часть ее, которая наслаждалась вниманием. Ей нравилось быть единственной женщиной в комнате. Она использовала это в своих интересах. В месте, где все постоянно изучали новые способы вывести своих противников из строя, обаяние было ее секретным оружием.
  
  “Хочешь один из этих?” - спросила она, доставая кофе из автомата.
  
  “Конечно”, - сказал Рот.
  
  Рот занял место за столом для совещаний и щелкнул выключателем, затемняя окна. Он открыл свой ноутбук и вытащил слайд.
  
  Лорел села рядом с ним и передала ему его кофе.
  
  “Что у нас есть?” - спросила она.
  
  На экране была фотография манильского конверта. На лицевой стороне был напечатан ярлык.
  
  Лэнс Спектор
  
  SFOD-D армии США
  
  Сирия
  
  Вручение из рук в руки
  
  “Лэнс”, - выдохнула Лорел.
  
  Она никогда не встречала этого человека, но знала его имя так же хорошо, как свое собственное.
  
  “Единственный и неповторимый”, - сказал Рот.
  
  “Он в Сирии?”
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Но он снова в игре?”
  
  Рот развел руками. “Это будет зависеть от вас”.
  
  Лорел покачала головой. Она никогда не знала, где она находится. Ее привлекли двумя годами ранее, чтобы она занималась Лэнсом. Он был Мустангом. Ее место.
  
  Было ясно, что именно этого Рот и добивался.
  
  Пока этого не было.
  
  Она много раз была проинформирована о Спекторе, его психологическом профиле, его послужном списке, его службе в "Дельта Форс", но почти ничего не знала о его пребывании в группе. Не его миссии, не его тактическое резюме, и ни слова о его бывшем кураторе и о том, что привело к ее гибели. Она видела фотографии, она точно знала, как она выглядит, но это было все.
  
  “Ты знаешь, я всегда считал его твоим парнем”, - сказал Рот.
  
  Лорел недоверчиво посмотрела на него. “Ты что, издеваешься надо мной?” - спросила она. “Посмотри на меня, Леви”.
  
  “Конечно”, - сказал он, качая головой.
  
  “Я имею в виду...”.
  
  “Конечно”, - снова сказал он.
  
  “Мы были готовы идти”, - сказала Лорел. “Заблокирован и загружен. Я была в том отеле в Берлине в паре кроваво-красных лабутенов и кружевном платье. Помнишь?”
  
  “Конечно, я помню”.
  
  “Ты отключил связь в самую последнюю минуту”.
  
  “Что-то было не так”.
  
  “Ну, тебе определенно потребовалось время, чтобы принять решение”.
  
  “Я сделал то, что должен был сделать”.
  
  “Ты не мог подумать об этом до того, как ...”, - она не могла этого сказать.
  
  “Я знаю, что это разочаровывало”, - сказал Рот.
  
  Лорел рассмеялась. “Разочаровывает?” - сказала она. “Ты знаешь, через что я прошел?”
  
  Рот кивнул. Он испустил долгий вздох, когда посмотрел на нее.
  
  “Ты такая красивая”, - сказал он.
  
  “Не надо”, - сказала она.
  
  Он кивнул. Отступил. Попробовал другой подход. “По сути, это игра инстинктов”, - сказал он.
  
  “Конечно, это игра инстинктов”.
  
  “Одно неверное движение, одна ошибка ... Что угодно”, - сказал он, подбирая слово.
  
  “И люди умирают”, - сказала Лорел.
  
  “Да, они делают. Все слишком просто ”.
  
  “Я знаю это”, - сказала Лорел.
  
  “И вы знаете о своем предшественнике”.
  
  “Только то, что ты мне сказал”.
  
  “Тогда вы знаете, как плохо это может закончиться”.
  
  Она пожала плечами. Она не питала иллюзий. Игра, в которую они играли, была опасной.
  
  “Итак, мы хотим вернуть его в игру?” - спросила она.
  
  “Может быть”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что он был лучшим активом, который у нас когда-либо был”.
  
  “Если он был так хорош, почему ты отключил его?”
  
  “У меня не было выбора”.
  
  “Что-то, что он сделал?”
  
  Рот пожал плечами. “Больше похоже на то, что он собирался сделать”.
  
  “Он стал ненадежным?”
  
  “Ненадежный” - не то слово."
  
  “Поврежденный товар?”
  
  “Что-то вроде этого”, - сказал Рот. “Да. Поврежденный товар”.
  
  “И теперь мы хотим его вернуть из-за этого конверта?”
  
  Рот ничего не сказал. Это было нечто большее, но она знала, что не вытянет этого из него.
  
  Лорел посмотрела на экран. Конверт. Это было не так уж много.
  
  “Мы собираемся нанести ему визит, ты и я”, - сказал Рот.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Он залег на дно под вымышленной личностью в глуши”.
  
  “Он в США?”
  
  Рот кивнул.
  
  “Он был прямо здесь все это время?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  10
  
  Предполагалось, что рейс Тнаследника должен был быть прямым в Миссулу, но первый сильный снегопад сезона заставил их перенаправить. Это означало, что Lincoln Navigator, который они забронировали у Hertz, не ждал в аэропорту, и им пришлось обойтись Hyundai Accent.
  
  “Это не поможет”, - сказала Лорел сотруднику Hertz, который показал им автомобиль.
  
  “Это единственная машина, которая у них есть”, - сказал Рот.
  
  “Это не может быть все, что есть”, - сказала она.
  
  “Независимо от того, что они назначили тебе за столом”, - сказал парень. Он не мог проучиться в школе больше года и не выглядел так, как будто имел дело со слишком многими людьми, подобными Лорел, за свою карьеру в сфере обслуживания клиентов.
  
  “Это вообще зимние шины?” - сказала она.
  
  “Все наши транспортные средства безопасны для зимнего вождения”.
  
  “Неужели?”
  
  “Да, мэм, это политика компании”.
  
  Она закатила глаза, глядя на Рота. “Политика компании”, - пробормотала она.
  
  Парень посмотрел на них.
  
  “Жди здесь”, - сказал Рот.
  
  Лорел ждала с ребенком в его отапливаемой кабинке Hertz, и когда Рот вернулся, у него были ключи от Chevy Impala.
  
  “Лучше?” - сказал он, когда они были внутри машины.
  
  “Едва ли”, - сказала она.
  
  Поездка должна была занять четыре часа, но из-за погоды это было бы больше похоже на шесть.
  
  Рот сел на водительское сиденье и отрегулировал положение. Похоже, он собирался попытаться извлечь из этого максимум пользы. Он настроил радио на местную станцию NPR.
  
  “Как насчет чего-нибудь перекусить в дорогу?” - спросил он.
  
  Лорел надела наушники и попыталась уснуть. Когда она проснулась, они миновали Сиг-Фиш, и Рот наконец признал, что им следовало дождаться военного самолета, который она реквизировала. Это доставило бы их прямиком в Мальмстром, а оттуда ВВС доставили бы их в Дьювилль.
  
  “Я просто ненавижу эти самолеты”, - сказал Рот.
  
  “Ты знаешь, что мы ползем по этому снегу, потому что ты хотел хозяйку?” - Сказала Лорел.
  
  Они летели бизнес-классом, и не было сомнений, что гражданский рейс был более комфортным.
  
  “Я не видел, чтобы ты жаловался, когда смотрел свое телешоу”.
  
  “Фильм”.
  
  “Ах да, Адам Сэндлер. И они говорят, что золотой век кино умер ”.
  
  Вокруг Страйкера выпал такой сильный снег, что им пришлось остановиться.
  
  “Конечно, это красивая страна”, - сказал Рот, когда они потягивали чуть теплый кофе на заправке, но было темно так долго, что Лорел не была уверена, что он обманывает даже самого себя.
  
  Было уже за полночь, когда они, наконец, добрались до Дьювилля. Их отелем был EconoLodge, скромное заведение за девяносто девять долларов за ночь на главной улице, в котором было единственное свободное место в городе, когда Лорел сделала заказ.
  
  “Вы в номере 309”, - сказала девушка на регистрации, и Лорел подумала, что она бы физически задушила кого-нибудь, если бы что-то еще пошло не так в тот день.
  
  “Комната?” - спросила она.
  
  “Да, мэм”.
  
  “Мы забронировали два номера”.
  
  “У нас есть только один”, - сказала девушка, как будто на этом разговор закончился.
  
  “Но мы забронировали два. У меня есть то, что нужно, прямо здесь. Подтверждение.”
  
  “Ну, из-за снежной бури и всего остального нам пришлось сделать несколько приспособлений”.
  
  “Размещение?”
  
  “Да, мэм”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Мы были завалены запросами в последнюю минуту”.
  
  “И вы решили не задерживать наше бронирование?”
  
  “Ну, технически мы удерживаем заказы только до 10 вечера. Уже за полночь.”
  
  “Наш рейс был отклонен”.
  
  “Если бы ты позвонил заранее”.
  
  “Звонил заранее? Мы были у черта на куличках шесть часов. Нам повезло, что мы вообще это сделали ”.
  
  Девушка обратилась к Роту за помощью.
  
  “Давай, Лорел. Все будет в порядке ”.
  
  Лорел сдалась. “Отлично”, - сказала она, поднимая свою сумку. “Здесь есть по крайней мере две кровати?”
  
  Девушка печатала на своем компьютере, и Лорел уже знала по тому, сколько времени это заняло, что ответ был отрицательным.
  
  “Забудь об этом”, - сказала она.
  
  “Я возьму раскладушку”, - сказал Рот.
  
  “У нас закончились раскладушки”, - сказала девушка.
  
  “Тогда на диване?”
  
  Девушка ничего не сказала.
  
  “Давай, Лорел. Я буду настоящим джентльменом ”.
  
  “Не прикасайся ко мне”, - сказала Лорел, направляясь к лифту.
  
  Помимо того, что в номере была только одна кровать, номер был не так уж плох. Это было просто, но в нем была кофемашина, телевизор, чистая ванная комната с горячей водой.
  
  “Здесь нет дивана”, - сказал Рот.
  
  Лорел бросила свою сумку на пол. “Сюрприз, сюрприз”.
  
  “Я буду держаться своей половины кровати”.
  
  Лорел пожала плечами. “Отлично”, - сказала она.
  
  Она плюхнулась на кровать и взяла пульт от телевизора. Ей нравились шоу по благоустройству дома, люди, переворачивающие дома, ремонтирующие кухни. Она нашла что-то знакомое и убавила звук.
  
  “Я скажу тебе одну вещь”, - сказала она. “Надеюсь, этот Лэнс Спектор того стоит”.
  
  Рот пожал плечами. Он открыл свой чемодан и доставал из него кожаный мешочек для туалетных принадлежностей. Это выглядело так, как если бы ее дедушка упаковал что-нибудь. Вид этого, домашней обстановки, заставил ее желудок перевернуться.
  
  “Я думаю, это зависит”, - сказал Рот.
  
  Рот мало что рассказал ей на брифинге. В этом не было ничего необычного, но в данном случае, похоже, он не мог сказать ей больше.
  
  Сотруднику посольства низкого уровня в Стамбуле вручили конверт в местном кафе. Владелец кофейни сказал, что из нее вышла женщина с темными волосами. Кем бы ни была эта женщина, она не была новичком. Она точно знала, где находятся камеры безопасности посольства, а также камеры видеонаблюдения местной полиции, и ей удалось избежать того, чтобы ее кто-нибудь из них засек. Она приехала на такси и попросила владельца вызвать ей другое такси, когда она уедет. Водителя, с которым она приехала, не удалось разыскать. Тот, который подобрал ее, проехал всего несколько кварталов, высадив ее на ближайшей автобусной остановке, опять же без камер видеонаблюдения. После этого она исчезла.
  
  Владелец кафе сказал, что она никогда не снимала солнцезащитные очки или шарф, и, кроме цвета волос, единственной идентифицирующей информацией, которую он смог предоставить, было то, что она была стройной, среднего роста и заказывала на английском. У него сложилось впечатление, что она русская, в Стамбуле всегда было много русских, но это было основано не на чем-то большем, чем на догадке.
  
  Женщина, очевидно, знала, что конверт, оставленный в том кафе, попадет в посольство.
  
  Как это случилось, сотрудник передал его у главных ворот, где он был отсканирован и открыт службой безопасности в соответствии с протоколом.
  
  В конверте была распечатанная записка.
  
  Я буду говорить только с Лэнсом Спектором.
  
  На обороте был обратный адрес почтового ящика на Манхэттене. Рот проверил это. Вопреки правилам, для аренды бокса не требовалось удостоверения личности, и оплата была принята наличными. Имя, указанное в форме аренды, было Реджи Уайт.
  
  “Мы выследили его?” - Сказала Лорел.
  
  “Кто?” - спросил я.
  
  “Реджи Уайт?”
  
  Рот усмехнулся. “Я думаю, что это вымышленное имя, милая. Реджи Уайт был большим игроком для Иглз ”.
  
  В конверте также был маленький титановый футляр, что-то клиническое с этикеткой биологической опасности на нем.
  
  Конверт и его содержимое были отмечены службой безопасности, а титановый футляр был помещен в надежное хранилище.
  
  В подразделение "Дельта" в Форт-Брэгге был отправлен бюллетень, информирующий их о записке, и они переправили его в Лэнгли.
  
  Через несколько часов он был на столе Рота. Он попросил местное отделение ЦРУ в Стамбуле забрать титановый футляр, и он был немедленно отправлен в лабораторию в Германии для анализа.
  
  Он проинформировал Лорел обо всем, что связано с конвертом, не сообщив ей ничего нового о Спекторе.
  
  Она вытащила его файл, чтобы посмотреть, был ли он обновлен. Оно было таким же скудным, как и в тот день, когда она впервые прочитала его. Скрытое гражданское досье. Исправленный армейский послужной список. Его групповое досье с кодом набора в Дельта Форс и послужным списком. Рот не шутил, когда сказал, что Спектор хорош. У него были лучшие результаты по тренировкам, которые она когда-либо видела. Но на этом файл заканчивался. Это было так, как будто Спектор исчез после тренировки.
  
  Все, что он сделал для группы, и что привело к его уходу, было стерто.
  
  Из его свидетельства о рождении она знала, что ему тридцать восемь. Его имя при рождении было стерто, но он родился в Монтане, где и находился с тех пор, как Рот заморозил его статус два года назад. У него не было живой семьи, детей, он никогда не был женат.
  
  То, что выделялось во всем этом, было отношением Рота к нему. Старик подставил свою шею. Это было странно. Он не был склонен к сентиментальности. Спектор должен был быть уволен, когда его статус был заморожен. Правила были черно-белыми. И безжалостный.
  
  Никто просто не должен был проверять.
  
  Она могла видеть из файла, что Рот приложил все усилия, чтобы не выносить окончательного решения о статусе Спектора. Он был просто заморожен. В подвешенном состоянии.
  
  “Итак, - сказала Лорел, - когда ты собираешься рассказать мне, почему у тебя так встает из-за этого парня?”
  
  “Возбужденный?”
  
  “Да”, - сказала она, держа кулак перед своим пахом. “Возбужденный”.
  
  Рот хотел что-то сказать, но остановил себя.
  
  Она подняла бровь. У него действительно не было объяснений.
  
  “Всплывает его имя, и мы летим через полстраны в снежную бурю?”
  
  “Он хороший солдат, Лорел”.
  
  “Они все хорошие солдаты”.
  
  “Он другой”.
  
  “Никто не отличается”.
  
  Рот посмотрел на нее. “Ты на самом деле так не думаешь”.
  
  Она покачала головой. Она не была настолько циничной. Пока нет.
  
  Но все активы были настолько безупречны, насколько это возможно для солдат. Лорел не могла представить, что отличало Спектора настолько, чтобы требовать особого отношения.
  
  У него был хороший послужной список, но что с того? В этом должно было быть что-то еще.
  
  “Ты встретишься с ним завтра”, - сказал Рот.
  
  “И тогда я увижу это сам?”
  
  “Я не уверен, что ты это сделаешь”.
  
  “Это все инстинкт, верно?”
  
  Рот пожал плечами.
  
  “Позвольте мне спросить вас об этом”, - сказала она. “Если он такой хороший, почему ты его отпустил?”
  
  Она не могла сдержать любопытства. Она ждала его два года и, наконец, собиралась встретиться с ним.
  
  “Я имею в виду, на бумаге он идеален”, - сказала она.
  
  “Там было нечто большее”.
  
  “Что еще?”
  
  “Я изменил файл”.
  
  “Это совершенно очевидно. Ты что-то скрываешь ”.
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Но там был красный флаг”.
  
  Рот пожал плечами.
  
  “Он что, псих?” - Сказала Лорел.
  
  “Нет”.
  
  “Он слетел с катушек?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы изменили файл. Что-то было не так ”.
  
  “Он не псих”.
  
  “Ты подставил свою шею ради этого парня, а теперь ты назначаешь его мне”.
  
  “Я никогда этого не говорил”.
  
  “Зачем еще тебе понадобилось тащить меня в такую даль?”
  
  Рот поднял руки. “Отлично”, - сказал он.
  
  “Я просто говорю, что если моя жизнь будет связана с этим парнем, если мы будем полностью зависеть друг от друга, и есть красный флаг, что-то достаточно большое, чтобы заставить вас отправить его в отставку на два года, я думаю, я должен знать, что это ”.
  
  Рот не был идиотом. Возможно, он слишком много тратил на одежду и питал слабость к женщинам определенного типа, женщинам, которые по молодости годились ему во внучки, но он также держал руку на пульсе национальной безопасности так, как другие люди и представить себе не могли.
  
  Он был человеком, стоящим за тайными убийствами, точечными ударами. Он был кукловодом, дергающим за ниточки. Он был тем, кто не давал террористам спать по ночам.
  
  Иногда, когда Лорел смотрела на него, она видела все, что было не так с миром. Привилегированный, белый, англосаксонский, пережиток ушедшей эпохи, человек, настолько привыкший брать то, что хотел, что больше не утруждал себя проверкой, принадлежит ли это ему. Он никогда не боролся за получение арендной платы. Его не судили каждый раз, когда он входил в комнату. У него, конечно, не было руки кого-то на сорок лет старше, сжимающей его задницу.
  
  Но время от времени она что-то видела в нем. Человек не случайно оказался там, где был Рот. Он знал, что делал. И на его плечах лежала тяжесть всего мира. Другие мужчины согнулись бы под давлением.
  
  Рот прочистил горло. “Хорошо”, - сказал он. “Спектор - обученный убийца. Он получил больше подготовки, чем кто-либо на земле. Конечно, больше, чем кто-либо, о ком известно правительству ”.
  
  “Верно”, - сказала Лорел.
  
  “И он убил много людей за эту страну. Еще до того, как я нашел его, количество убитых росло. После того, как я завербовал его, он стал только выше ”.
  
  Лорел кивнула.
  
  “На его руках много крови”, - сказал Рот.
  
  “Я знаю”.
  
  “Я имею в виду, вы могли бы заполнить кладбище”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Лорел, которой не терпелось услышать, к чему это приведет. “Ему это слишком нравится”, - сказала она. “У меня слишком большой вкус к этому”.
  
  “Нет”, - сказал Рот.
  
  “Что тогда?”
  
  “Такой человек, как он. Вы знаете, что отличает его от других?”
  
  Лорел хотела вытрясти это из него. “Скажи мне”, - попросила она.
  
  “Идеальный убийца. Вы знаете, что выделяет его?”
  
  “Давай”, - раздраженно сказала Лорел.
  
  “Это знание того, когда не следует нажимать на курок”.
  
  Лорел откинулась назад, удивленная. Это было не то, чего она ожидала.
  
  “Я понимаю”, - сказала она.
  
  Рот достал из своего кожаного мешочка зубную нить и как раз обматывал ее вокруг пальцев.
  
  “Это не похоже на то, что мы делаем”, - сказала она.
  
  “Это не так”, - сказал Рот.
  
  “Тебе это не нравится”.
  
  “Когда вы работаете в моей сфере деятельности, - сказал он, - кто-то, кто не нажимает на курок, - это самая страшная вещь в мире”.
  
  “Даже когда они правы?”
  
  Рот покачал головой. “Они никогда не бывают правы”.
  
  Лорел не была уверена, что с этим делать. Все, что она знала, это то, что она не собиралась оставаться там и смотреть, как Рот чистит зубы зубной нитью, разбрасывая кусочки еды по всей кровати, которую они должны были делить.
  
  “Я думаю, я собираюсь ненадолго выйти”, - сказала она.
  
  “Выбыл? Где?”
  
  “Выпить”.
  
  Она видела бар на подъездной дороге, который выглядел так, как будто подходил для ее целей.
  
  “Стаканчик на ночь”, - сказал Рот. “Может быть, я присоединюсь к тебе”.
  
  Лорел покачала головой. “Нет”.
  
  “Нет?”
  
  “Без обид, босс, но как бы ни была очаровательна ваша компания, я думаю, мне не помешал бы небольшой перерыв”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  11
  
  Ярославский железнодорожный вокзал в центре Москвы отличался тем, что был нулевой милей самой длинной железнодорожной линии на планете. Этот факт был отмечен небольшим бетонным маркером прямо за станцией с мхом на северной стороне и едва разборчивой цифрой 0, вырезанной на ее западной стороне. Маркер был установлен в 1916 году молодым инженером из Петрограда по фамилии Мясников, который лично наблюдал за размещением каждого отдельного маркера вдоль трассы в десять тысяч километров. Мясников умер в 1937 году в сибирском ГУЛАГе, в пределах видимости отметки 3434. Его преступлением было предложить ‘улучшения’ к более позднему маршруту, нарисованному на карте самим Сталиным с помощью линейки и карандаша.
  
  Пассажир транссибирской железной дороги мог сесть на поезд в Москве и проходить мимо маркеров Мясникова со скоростью один в минуту в течение семи дней, в конце концов, высаживаясь на тихоокеанском побережье во Владивостоке, или Пекине, или даже Пхеньяне, если у него были документы.
  
  Маркер 1816, единственный, расположенный на мосту, отмечал место, где поезд отправлялся из Европы в Азию. Мост перекинут через Исеть. Вдали были видны вершины Урала. На другом берегу реки возвышались здания города Екатеринбурга советской эпохи.
  
  Именно там в 1723 году Петр Великий приказал построить огромный чугунолитейный завод, который впоследствии станет одним из крупнейших металлургических предприятий на планете.
  
  Там же, в июле 1918 года, большевиками был казнен царь Николай II со своей женой и детьми. Местом казни, или массового убийства, в зависимости от точки зрения, был знаменитый дом Ипатьева. В 1977 году по приказу Политбюро и для того, чтобы он не стал символом революции для будущих поколений, местные партийные руководители наблюдали за полным сносом дома. Даже фундаменты были выкопаны из земли.
  
  Улицы города были выложены в виде растянутой сетки, демонстрирующей некоторые из наиболее исторически значимых, хотя и непривлекательных, конструктивистских архитектур Советского Союза.
  
  Миля за милей однообразных бетонных зданий казалась бездушной даже людям, которые их строили. Один из наиболее характерных районов, известный как Чекистский городок, был построен в 1930-х годах для размещения сотен сотрудников НКВД, базирующихся в городе.
  
  До сих пор ходят слухи о подземных комнатах для допросов и камерах пыток, которые тайная полиция использовала для запугивания населения.
  
  Именно в этом районе, в городском инфекционном центре в нескольких кварталах от железнодорожного вокзала, доктор Ольга Абрамова выбежала из своей палаты, чтобы сделать срочный телефонный звонок.
  
  Номер, который она набрала, был в секретном правительственном исследовательском институте, расположенном внутри военного комплекса к югу от центра города.
  
  София Ивановна была в своей лаборатории, когда за ней пришел санитар.
  
  “Доктор, вам звонят. Очень срочно ”.
  
  Она последовала за ним в главный офис и сняла телефонную трубку. Ей редко звонили через коммутатор. Обычно это означало что-то официальное, страшный звонок из Москвы.
  
  “Это доктор Ивановна”, - сказала она.
  
  “Мои пациенты умирают”, - сказала Ольга со своим характерным иркутским акцентом.
  
  Ольга выросла в небольшой деревне к югу от озера Байкал, недалеко от монгольской границы. У нее была манера говорить, которую некоторые люди называли бесхитростной.
  
  София всегда считала это очаровательным.
  
  “Прошу прощения?” Сказала София.
  
  София была дочерью престижного врача в Москве и посещала все лучшие школы. Ее молодость отличалась от Ольгиной настолько, насколько это было возможно. Она свободно говорила по-английски, по-немецки и по-французски, и ее русский звучал так мягко и элегантно, что люди в индустриальном Екатеринбурге иногда принимали ее за иностранку.
  
  Она и Ольга учились вместе. Они работали вместе до того, как Софию призвали на военную службу и назначили директором института. Они были друзьями и остались таковыми.
  
  “Пневмония”, - сказала Ольга. Она была взволнована. “Что-то вроде этого. Сейчас у нас их было девять ”.
  
  “Ольга”, - сказала София. “Притормози. О чем, черт возьми, ты говоришь?”
  
  “Что-то не так”, - сказала Ольга. “Девять погибших за эту смену”.
  
  “Что?” - спросил я. Сказала София.
  
  София никогда не говорила Ольге, чем именно она занималась в институте, только то, что это была секретная правительственная работа, но, конечно, у Ольги были свои подозрения.
  
  “Девять”, - снова сказала Ольга, и София почувствовала, как ее захлестывает волна паники. Она оперлась на стойку, чтобы не упасть.
  
  Она оглядела офис. Это был нервный центр института, место, куда поступали все звонки и исследователи занимались своей бумажной работой. Все выглядело совершенно нормально. У одной из администраторов был день рождения, и у ее кресла были воздушные шарики. На ее столе была открытая коробка с недоеденным тортом "медовик" в ней.
  
  София сказала санитару принести ей ручку и бумагу.
  
  “Девять смертельных случаев?” - сказала она.
  
  “Через два часа”, - сказала Ольга.
  
  “Симптомы?”
  
  “Лихорадка”, - сказала Ольга. “Головная боль, кашель, боль в груди”. Она говорила очень быстро.
  
  “Когда начались симптомы?”
  
  “Все девять женщин проснулись совершенно нормально этим утром”, - сказала Ольга.
  
  София нацарапала заметки.
  
  “Женщины?”
  
  “Все они”.
  
  Это витало в воздухе, подумала София.
  
  “Что у них было общего, Ольга?”
  
  “Боже мой”, - сказала Ольга. На заднем плане что-то происходило, какая-то суматоха. “Теперь они приносят больше”.
  
  Раздался щелчок, как будто трубку уронили, и София услышала, как Ольга с кем-то разговаривает. Затем она исчезла. Линия не была отключена, она все еще могла слышать звуки на заднем плане, но Ольга оставила телефон.
  
  “Я должна пойти в инфекционное отделение”, - сказала София санитару, хватая свой портфель и пальто.
  
  Она поспешила к лифту и накинула пальто, прежде чем лифт достиг первого этажа. Снаружи вокруг нее роился снег. Казалось, что в начале года температура была такой низкой. Она села в свою машину и через пятнадцать минут была у восточного входа в здание Ольги.
  
  Она дважды припарковалась в отделении скорой помощи и, прежде чем она даже вышла из машины, увидела женщину, выходящую из больницы. Женщина была одета в светло-розовую униформу текстильной фабрики императрицы Екатерины. София хорошо знала форму. Она проходила мимо рабочих каждый день. Завод был расположен на Чкаловской, к югу от предполагаемого производственного объекта Евченко.
  
  Женщина поспешила вниз по ступенькам и остановилась. Она схватилась за поручень, чтобы удержаться на ногах, и начала кашлять. Затем она упала на землю.
  
  София подбежала к ней. Женщина не могла дышать. София огляделась в поисках помощи, но не осмелилась уйти. Женщина хватала ртом воздух, и София помогла ей подняться на ноги.
  
  “Давай. Давай отведем тебя обратно внутрь ”.
  
  Женщина оперлась на Софию, и они сделали несколько шагов, прежде чем упасть.
  
  Когда они упали на землю, голова Софии больно ударилась об лед. Она встала, но почувствовала головокружение, когда попыталась поднять женщину. Она была слишком тяжелой. В отчаянии оглядываясь по сторонам, София звала на помощь.
  
  Из больницы вышел охранник.
  
  “В чем дело?”
  
  “Она не дышит”.
  
  “Я принесу носилки”, - сказал он.
  
  София не знала, что делать. Женщина умирала, и вопреки всему своему здравому смыслу, всем своим годам тренировок она сделала единственное, что, как она знала, могло спасти ее.
  
  Она отдалась изо рта в рот.
  
  Она откинула голову женщины назад, зажала ей нос, накрыла своим ртом ее рот и вдохнула в ее легкие. Она делала это снова и снова, считая время между вдохами.
  
  К тому времени, когда охранник вернулся, женщина была мертва.
  
  София помогла ему перенести ее на носилки, и они понесли ее в больницу.
  
  Внутри она поняла, почему никто не пришел к ним на помощь. Это был полный хаос. Люди были на стульях в зоне ожидания, на земле, в смотровых комнатах. Повсюду были женщины в одинаковой розовой униформе.
  
  София остановила медсестру в коридоре.
  
  “Что происходит?”
  
  “Они просто продолжают прибывать”.
  
  “С фабрики "Императрица”?"
  
  “Да. Они не могут дышать. Они были отравлены ”.
  
  Другая женщина выбежала из смотровой, и медсестра подбежала к ней, поймав ее, когда она упала.
  
  Медсестра в отчаянии посмотрела на Софию.
  
  “Что мне делать?” - воскликнула она. “Они умирают. Они все умирают ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  12
  
  Лаурел нашел бар, который выглядел так, словно сошел со съемочной площадки фильма Серджио Леоне.
  
  Внутри был мужчина, разговаривающий с барменом, и еще один в дальнем конце, положив голову на стойку.
  
  “Он спит?” - спросила она бармена.
  
  Бармен кивнул.
  
  Не было похоже, что она увидит там много действий. Мысль о том, чтобы разделить постель с Ротом, промелькнула в ее голове, и она содрогнулась.
  
  Мужчина оплачивал свой счет, и Лорел села на сиденье немного дальше от него.
  
  Когда она посмотрела на него, она чуть не упала со стула.
  
  Это был он.
  
  Актив.
  
  “Ты выглядишь так, будто только что увидел привидение”, - сказал он.
  
  Лэнс Спектор.
  
  Она не могла в это поверить.
  
  Она перебрала в уме все, что знала о нем. Этого и близко недостаточно. Дельта Форс. Тренировка на ферме. Все было так отредактировано.
  
  “Там, откуда я родом, таких, как ты, не делают”, - сказала она.
  
  Это всегда было ее запасным вариантом. Она переходит к стратегии. Флирт. Не было более быстрого способа заставить человека ослабить бдительность.
  
  “И где это?” - спросил он.
  
  “Округ Дейл, штат Алабама”.
  
  Лорел всю свою жизнь работала с мужчинами. Там, откуда она пришла, у девушки не было выбора. Что касается внешности, она была настоящей королевой бала выпускников, со светлыми волосами, струящимися по плечам, и голубыми глазами, похожими на два сапфира. Мужчины недооценивали ее всю ее жизнь. Начиная с папы.
  
  Он был солдатом, офицером, героем, но также и отвратительным пьяницей. Он научил ее первой и, возможно, самой важной вещи, которую она когда-либо изучала.
  
  Никому не доверяй.
  
  Урок сослужил ей хорошую службу в системе патронатного воспитания штата Алабама. Это также служило ей в ЦРУ. У этих двоих было больше общего, чем должно было быть.
  
  Лорел рано научилась скрывать слабость. Чувства оставались под поверхностью, невидимые. Никто никогда не должен знать, о чем вы думали. И они чертовски уверены, что не должны видеть, как ты приближаешься.
  
  Когда вы наносите удар, наносите удар один раз и наносите сильный.
  
  Когда вы стреляете, стреляйте на поражение. Никогда не позволяй никому мстить тебе.
  
  Все это означало, что она знала, как за себя постоять. Она знала, как обращаться с мужчинами, получать от них то, что хотела, не отдавая слишком много от себя.
  
  Лэнс кивнул. “Я знаю Алабаму”.
  
  “Держу пари, что так и есть”.
  
  Она облокотилась на стойку бара, чтобы дать ему лучшее представление о ее активах. Она хотела его внимания. Он собирался уходить, а ей нужно было, чтобы он остался.
  
  Он снова сел и заказал новую порцию.
  
  “И все, что есть у моего друга”, - сказал он.
  
  Бармен дал ему некоторое отношение. “Разве ваша племянница не ждет?”
  
  Лэнс посмотрел в сторону двери. “Жди здесь”, - сказал он, затем вышел на улицу со своими ключами.
  
  Лорел и бармен смотрели друг на друга, как кошки, готовые подраться. Две женщины, один мужчина, тридцать минут до последнего звонка.
  
  Лэнс вернулся и сел на два табурета ближе к Лорел, чем был раньше. Теперь между ними было только одно пустое место.
  
  Лорел бросила на бармена взгляд, который говорил: "есть еще возражения, сука?"
  
  У нее ничего не было.
  
  “Что ты будешь пить?” Сказал Лэнс, не обращая внимания на напряжение.
  
  “Водка с содовой”, - сказала Лорел.
  
  Бармен налил напиток, и Лэнс сказал: “Вы знаете Форт Ракер?”
  
  Лорел кивнула.
  
  “Я знаю это место”, - сказал он.
  
  “Не так, как я”, - сказала Лорел.
  
  Она откинула волосы назад. Как и в случае с любым хищником, всегда было полезно показать ему шею.
  
  Она точно знала, что делала. Для нее это было естественно. Медленная прогулка по тропинке, которая вела только в одно место.
  
  Она решила, что если она собирается быть его куратором, то сейчас самое подходящее время для начала, как и любое другое. Куратор не обязан был спать со своим объектом. Фактически, технически где-то в руководстве было правило, запрещающее это.
  
  Но Лорел не была дурой. Она знала, как устроен мир. Было время, когда все хэндлеры были мужчинами, когда Лэнгли был клубом для мальчиков, и они все еще называли активы в честь мускул-каров. Те дни прошли. Активы были дорогими, их работа была напряженной, и правительству еще предстояло придумать лучший способ выпустить пар, чем тот, который предоставил природа.
  
  Она знала, что играет с огнем. Она еще не была его куратором и, возможно, никогда им не станет. Рот может разозлиться. Лэнс мог знать больше, чем он показывал. У нее действительно не было достаточной информации.
  
  Но прямо тогда у нее было более серьезное беспокойство. Если бы она каким-то образом не оказалась под простынями Лэнса, она бы делила постель с Ротом.
  
  И этого не происходило.
  
  Она не сомневалась, ноль, нада, что если она вернется в номер 309 отеля Deweyville EconoLodge и ляжет в эту кровать, руки Рота найдут свой путь к ее телу. Он не смог бы помочь себе, каковы бы ни были его намерения.
  
  Она знала мужчин.
  
  И это было даже не самое худшее во всем этом. Потому что, если бы она сказала ему "нет", он бы остановился. Ему бы это не понравилось, это создало бы неловкость между ними, но он бы остановился и никогда больше не поднимал эту тему.
  
  Нет. Что она ненавидела, так это то, что она не могла сказать "нет". Она могла бы позволить ему поступать по-своему. Насколько она знала мужчин, настолько лучше она знала себя. И у нее не было привычки лгать самой себе. Если она вернется в ту постель, она пройдет через это, она позволит этому случиться, а потом будет мучить себя. Она бы возненавидела себя.
  
  У нее были проблемы с папочкой до умопомрачения. Она переспала со столькими пожилыми мужчинами, что в доме престарелых округа Дейл, вероятно, было отделение, названное в ее честь.
  
  И ей это не понравилось. Ей не нравилось думать об этом. Это заставляло ее чувствовать себя грязной.
  
  Все, что она знала, это то, что если ее так или иначе облапошат, то это вполне может быть Лэнс. По крайней мере, в этом было что-то для нее.
  
  Лэнс выглядел лучше, чем она ожидала. В их работе было преимущество в том, что они могли раствориться в толпе. Любая женщина заметила бы Лэнса за милю. И она бы его запомнила.
  
  В нем была жесткость Клинта Иствуда, как будто он знал, что привлекателен, но ничего от этого не получал. На нем были джинсы Lee с высокой талией и клетчатая рубашка. Его куртка была в стиле авиатора, из коричневой кожи с флисовой подкладкой. Он был высоким, мускулистым. По тому, как он двигался, она могла бы сказать, что он бывший военный, даже если бы она этого еще не знала.
  
  “Ты откуда-то отсюда?” - спросила она.
  
  “Родился и вырос”.
  
  “На что это похоже?”
  
  “Не так уж плохо”.
  
  “Ты привыкаешь к этому холоду?”
  
  “Конечно, ты понимаешь”.
  
  Бармен вернулся к нам. Лэнс был единственным мужчиной в этом месте, у которого действительно был пульс, и она не была готова отпустить его.
  
  “Он побывал во всевозможных холодных местах, не так ли, Ланс?”
  
  Лэнс улыбнулся.
  
  “Расскажи, пожалуйста”, - сказала Лорел.
  
  “Я был здесь и там”.
  
  “Не скромничай, Ланс”, - сказал бармен.
  
  Лорел надеялась, что она не говорила так, когда флиртовала.
  
  Лэнс посмотрел на бармена, затем на Лорел. Было ясно, что любые реплики, которые он использовал на ней, уже были использованы на бармене. Лорел было все равно. Не похоже, что она была рядом.
  
  “Она не хочет это слышать”, - сказал Лэнс.
  
  “Конечно, она знает”, - сказал бармен.
  
  “Ты не можешь оставить меня в подвешенном состоянии сейчас”, - сказала Лорел.
  
  Лэнс вздохнул. “Наверное, я рассказывал своему другу, что служил в армии”.
  
  “Он сказал, что был в горах, холодных, как Скалистые горы”, - сказал бармен.
  
  Лорел посмотрела на него. Она была удивлена, что он вообще был готов говорить о своем прошлом.
  
  “Где это было?” - спросил я. - Сказала Лорел.
  
  Лэнс посмотрел на нее, и его лицо было более открытым, чем она ожидала. Более честный.
  
  “Они были в Афганистане”, - сказал он.
  
  Лорел была вся внимание. Она хотела, чтобы он заговорил. Она проделала весь этот путь. Она хотела посмотреть, из-за чего весь сыр-бор. “Я представляю, что там много опасных мужчин”, - сказала она.
  
  Соблазнение было полностью основано на внушении. То, как она формулировала свои слова, как она формировала губы, под каким углом она представляла свое тело. Если бы она показала ему, что он может обладать ею, что он собирается получить то, что хочет, даже если он этого не осознает, он отдал бы больше себя, чем намеревался.
  
  Это была биологическая услуга за услугу.
  
  “Не так опасно”, - сказал он.
  
  “Не так опасно? Разве это не дом талибов?”
  
  “Так они говорят”, - сказал Ланс.
  
  “Ты не думаешь, что они там?”
  
  “О, они там. Не стоит этого отрицать ”.
  
  “Но вы не думаете, что они опасны?”
  
  “Нигде не опаснее мужчин”.
  
  Лорел не была так уверена. Большая часть ее жизни была потрачена на размышления о человеке, который убил ее отца. Для нее это было тем, что олицетворял Афганистан.
  
  “Многие погибшие солдаты сказали бы иначе”, - сказала она.
  
  “Где бы в мире вы ни копали”, - сказал Ланс, “вы найдете кости мертвых солдат. Вообще где угодно”.
  
  Лорел подумала секунду. “В некоторых местах больше, чем в других”, - сказала она.
  
  Ланс пожал плечами. “Я полагаю, что это правда”.
  
  “Хотя, ” сказала Лорел, “ что я могу знать? Я никогда там не был ”.
  
  Это было неправдой. Она была в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, везде. Она видела больше войн, чем кто-либо.
  
  “Мужчины”, - сказал Лэнс, затем остановился. Он подумал и сказал: “Если вы отправитесь в опасное место, вы обнаружите, что люди там не более опасны, чем люди в любом другом месте”.
  
  “Любое другое место?”
  
  Лэнс кивнул.
  
  “Например, где?” - спросила она.
  
  Он пожал плечами. “Бойсе, Канзас-Сити, Вичита”.
  
  “Вичита?” - спросил я.
  
  “Например”.
  
  “Вы хотите сказать, что люди из Ракки не более опасны, чем мужчины из Вичито?”
  
  “Ну, - сказал Лэнс, “ в Ракке идет бой”.
  
  “Но?” - спросил я.
  
  “Но сами мужчины, они не более опасны”.
  
  Лорел выглядела скептически. “Неужели?”
  
  “Действительно”, - сказал он.
  
  “Так что, если я пойду в бар в Ракке?” - спросила она.
  
  “В Ракке нет баров”, - сказал Лэнс.
  
  “Верно, но я имею в виду, если я встретила там мужчину, ты говоришь мне, что нет никакой разницы между ним и каким-то случайным парнем, которого я встречаю в баре в Вичито субботним вечером?”
  
  “Посмотри на это с другой стороны”, - сказал Лэнс. “Кто-нибудь из Вичито может сесть на самолет и оказаться в Ракке менее чем за сутки. Делает ли это его более опасным, когда он выходит из самолета? Или кто-то в Ракке может быть в Вичите. Все, что для этого нужно, - это полет на самолете ”.
  
  “И виза, к счастью”.
  
  “И визу”, - добавил Ланс.
  
  Настала очередь Лорел пожать плечами. “Так ты говоришь ...”.
  
  “Я не знаю. Я просто пьян ”.
  
  “Нет, в твоих словах есть какой-то смысл”.
  
  “Ну, это то, что я слышу не каждый день”.
  
  “Это интересно”.
  
  Ланс пожал плечами. “Может быть, я умнее, чем кажусь”, - сказал он.
  
  Лорел рассмеялась.
  
  “Смекалка - это даже не мой лучший навык”, - добавил он.
  
  “О, в самом деле?” - сказала она. “И ты говоришь, что мужчины не опасны”.
  
  Он пожал плечами. “Нынешняя компания исключена”.
  
  “Я хотел бы увидеть какое-нибудь доказательство этого”.
  
  “Я думаю, есть только один способ выяснить”.
  
  Он был у нее. Это было слишком просто. Это как отобрать конфету у ребенка. И она знала, что он был бы монстром в спальне. Она могла сказать по тому, как он держал себя. Ее ждала бурная ночь.
  
  Но спешить было некуда.
  
  Чем дольше это заняло, тем слаще приз.
  
  “Итак, просто для протокола”, игриво сказала она, “ты не думаешь, что мужчины где бы то ни было опасны?”
  
  Лэнс улыбнулся. “Что с этой цыпочкой?” сказал он бармену.
  
  “Я уверен, что я бы не знал”, - сказал бармен.
  
  Лэнсу не хватало такого отношения. “Люди думают, что мир полон опасных людей”, - сказал он.
  
  “Но не ты?”
  
  “Мужчины не так опасны. Они предсказуемы. Они выполняют приказы. Если вы дадите им оружие и прикажете стрелять, они будут стрелять ”.
  
  “Это звучит опасно”.
  
  “Это не так”.
  
  Для нее настало время двигаться к убийству. Бедный молокосос. Вот он говорил о мужчинах, когда реальная опасность, как всегда, исходила от женщины.
  
  Она положила свою руку рядом с его на стойку. Он повернулся к ней и позволил своему колену коснуться ее.
  
  Контакты.
  
  Все, что ей нужно было сделать сейчас, это подловить его.
  
  Она собиралась наклониться и прошептать что-то ему на ухо. Что-то неприличное. Она касалась губами его уха, когда шептала это. Что-то действительно опасное.
  
  Но как раз в этот момент дверь бара распахнулась.
  
  Ворвалась какая-то блондинка, одетая как проститутка. Она плакала.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  13
  
  Яс тоской посмотрел на Лорел. Сходство было сверхъестественным. Это было почти несправедливо по отношению к Роту.
  
  Где он нашел эту женщину?
  
  “Лэнс”, - крикнул Сэм с другого конца бара.
  
  Он вздохнул. Было почти больно отвлекать его внимание от Лорел.
  
  Тушь Сэма была по всему ее лицу. Ее рубашка была порвана. Ее губа кровоточила.
  
  “Это не заняло много времени”, - сказал он Лорел.
  
  Лорел смотрела на Сэма. “Ты не кажешься слишком обеспокоенным”, - сказала она.
  
  “Поверьте мне, ” сказал он, поднимаясь на ноги, “ я очень обеспокоен”.
  
  Лорел смотрела, как он идет к девушке.
  
  “Это его племянница?” сказала она бармену.
  
  Барменша закатила глаза. “Леди, - сказала она, - я не знаю, кто эта девушка”.
  
  “Что случилось?” Сказал Лэнс, когда добрался до Сэма.
  
  Она была в бешенстве. Ее руки дрожали. “Они ждали меня”.
  
  “У меня дома?”
  
  “Да”.
  
  Лэнс поднял бровь. “Интересно, как они тебя нашли”.
  
  Она отвела взгляд. “Они, должно быть, следили за нами”.
  
  Лэнс улыбнулся. “В этой снежной буре? Невероятно ”.
  
  Сэм посмотрел на него.
  
  Он записал ее рассказы. Она была хорошей лгуньей, но никто не был идеальным. Она говорила слишком быстро. Пытался продвигать события слишком быстро.
  
  Несмотря на все проблемы, которые она доставляла, она была сторонницей избегания конфликтов.
  
  Внимание, да.
  
  Драма, да.
  
  Настоящая проблема, нет.
  
  Такому большому парню, как бывший, а Лэнс уже думал о нем как о бывшем, нужно было бы восстановить свое эго. Вот почему он был там. Но это было поправимо.
  
  Сложной частью был Сэм. Почему она звонила мужчине, который, как она знала, побьет ее? И что потребуется, чтобы заставить ее остановиться?
  
  У него была какая-то идея.
  
  Примерно через шестьдесят секунд бывший войдет в дверь. И он был бы вооружен.
  
  “Возвращайся туда”, - сказал он Сэм, отправляя ее в бар, где Лорел и бармен ждали.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  “Я собираюсь убедиться, что ты ему больше не позвонишь”.
  
  Сэм поколебался, затем предупредил его, что у парня есть пистолет.
  
  “Пистолет мало что значит, если он не знает, как им пользоваться”, - сказал Лэнс.
  
  Он вышел за дверь в холодную ночь. На улице стоял белый Range Rover с тонированными стеклами, двигатель работал, синие фары светили ему в лицо.
  
  Порыв ветра принес шквал снега с гор, и Лэнс поднял руку перед глазами.
  
  Кто-то выходил с пассажирской стороны Range Rover. Лэнс подошел и пинком захлопнул дверь. Затем он зажал один кулак в другом и выбросил локоть в окно.
  
  Бывший был внутри, весь в осколках стекла, его одно запястье было в гипсе. Его массивная туша заполнила сиденье, как будто он был взрослым мужчиной, сидящим в игрушечной машине. В здоровой руке у него был 9-миллиметровый пистолет Sig Sauer. Рядом с ним был друг со сломанным носом.
  
  Бывший замахнулся пистолетом, и Лэнс выбил его у него из рук и схватил
  
  “Привет, ребята”, сказал он, “Рад видеть вас здесь”.
  
  Он схватил бывшего за затылок и впечатал его лицом в приборную панель. Другой парень потянулся за чем-то под своим сиденьем, и Лэнс сказал “э-э-э”.
  
  Парень сделал паузу, а затем все равно пошел на это. Лэнс выстрелил ему в бедро из 9-миллиметрового пистолета.
  
  Мужчина закричал.
  
  “Дотянись до него снова”, - сказал Лэнс.
  
  Мужчина посмотрел на него, затем на его бедро. “Ты выстрелил в меня”, - закричал он.
  
  Лэнс поднял бывшего за волосы и сказал: “Итак, что привело вас, ребята, в город?”
  
  Бывший покачал головой.
  
  “Я должен предупредить вас”, - сказал Лэнс, “департамент шерифа находится на всей территории Либби. У нас просто нет налоговой базы для собственных сил здесь ”.
  
  Бывший поднял руки. “Мистер”, - сказал он.
  
  “Мистер?” - спросил я. - Сказал Лэнс.
  
  “Ты не знаешь, с кем связываешься”, - сказал бывший.
  
  Лэнс усмехнулся. “Я не знаю? Я? Ты приезжаешь в мой город”, - сказал он. “Мой дом. Ты целишься из пистолета в мое лицо. Ты грубо обращаешься с моей женщиной ”.
  
  “Мистер”, - снова сказал бывший, и Лэнс ударился лицом о приборную панель еще сильнее, чем в первый раз.
  
  Друг снова попытался сунуть руку под сиденье, и Лэнс направил на него 9-миллиметровый пистолет.
  
  “Продолжайте”, - сказал он.
  
  Мужчина поднял руки.
  
  “Держите их на колесе”, - сказал Лэнс.
  
  Лэнс снова поднял голову бывшего и сказал: “Вряд ли справедливо, что именно он получил пулю. В конце концов, это твое шоу ”.
  
  “Нет”, - закричал бывший, когда Лэнс залез в машину и прижал пистолет к его ноге.
  
  “Здесь?” - спросил я. - Сказал Лэнс.
  
  “Не надо”, - закричал бывший, когда Лэнс нажал на курок.
  
  Бывший вскрикнул от боли и схватился за ногу.
  
  “Итак, ребята”, - сказал Лэнс. “Что скажешь, если я сяду на заднее сиденье, скажу тебе ехать куда-нибудь в тихое место, а потом убью вас обоих?”
  
  Один парень покачал головой, но бывший сказал: “Ты тот, кто умрет”.
  
  Лэнс издал звук "тук-тук" и бесцеремонно выстрелил ему в другое бедро.
  
  “Посмотри, что ты заставил меня сделать сейчас”, - сказал он.
  
  Бывший закричал от боли.
  
  Ланс покачал головой. Это была ситуация, с которой он был слишком хорошо знаком. Либо он будет вести себя просто и убьет этих двух придурков, либо отпустит их, а потом будет беспокоиться о том, что они решили сделать со своей удачей.
  
  Он проверил, открыта ли задняя дверь, и сел внутрь. Он полез под водительское сиденье и выудил пистолет. Это был Ром .револьвер 22 калибра.
  
  “Я думаю, что самое простое, что мы можем сделать, - это пойти на этот шаг”, - сказал он. “Разберитесь с этим раз и навсегда”.
  
  “Пожалуйста”, - сказал друг. “Это не мой бой”.
  
  “О, я не знаю об этом”, - сказал Лэнс. “Я понимаю, к чему ты клонишь, это его девушка и все такое, но я вижу тебя уже дважды. У вас есть доля в нем, так или иначе ”.
  
  Бывший заговорил. “Тебе не обязательно убивать нас двоих”.
  
  “О”, - сказал Лэнс. “Посмотри на это. Человек чести ”.
  
  “Пошел ты”.
  
  “Если ты должен умереть, он должен умереть”, - сказал Лэнс. “Ты это знаешь”.
  
  “Почему?” - спросил водитель.
  
  “Ты свидетель, Эйнштейн. Подумайте об этом. Я не собираюсь стрелять в него, а затем высаживать тебя, как будто это конец выпускного свидания ”.
  
  “Я никогда не скажу ни слова”, - сказал водитель. “Клянусь Богом, я не буду”.
  
  Бывший посмотрел на него.
  
  “Друзья с хорошей погодой”, - сказал Лэнс бывшему.
  
  Бывший усмехнулся.
  
  “Кроме того”, - сказал Лэнс бывшему. “Отпускать его просто не кажется правильным, не так ли?”
  
  Друг собирался выразить еще один протест, когда Лэнс заговорщически похлопал его по руке. “Скажи мне честно”, - сказал он. “Ты когда-нибудь трахался с девушкой?”
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Ты слышал меня”.
  
  “К черту это”, - сказал бывший.
  
  “Подожди”, - сказал Лэнс. “Я хочу получить ответ”.
  
  Друг не знал, что сказать.
  
  “Я знал это”, - сказал Лэнс. “Ты хитрый ублюдок. Тебе просто нужно было попробовать, не так ли?”
  
  Лэнс взглянул на бывшего. Взвесил его реакцию. Ничего.
  
  “Ты не удивлен”, - сказал Лэнс. “Вы двое вместе? Вы грязные ублюдки”.
  
  “К черту это”, - снова сказал бывший.
  
  “Вы грязные ублюдки”, - снова сказал Лэнс. “Она едва достаточно взрослая, чтобы пить в баре, ты знаешь это?”
  
  Бывший знал, что все кончено. Он качал головой.
  
  “Скажите мне, почему я не всажу пулю в каждую из ваших голов прямо сейчас?” - Сказал Лэнс.
  
  Он задал вопрос, и он имел в виду это. Он искал причину, чтобы не убивать их, и ему было трудно ее найти. Их смерть сделала Сэма в большей безопасности. Это сделало мир безопаснее. И у него было дополнительное преимущество в том, что он был удобным. Вдоль границы был миллион мест, куда он мог бросить тела. Никто не пришел бы искать.
  
  “Эта девушка не так невинна, как ты думаешь”, - сказал бывший. “Она просила все, что мы ей давали”.
  
  “Я никогда не говорил, что она невиновна”, - сказал Лэнс.
  
  “Тогда к чему все эти хлопоты?”
  
  Лэнс поднял руки, как будто у него не было объяснения. Как будто они спрашивали, почему он сделал плохой пас в футбольном матче.
  
  “Это безумие”, - сказал друг.
  
  “Смотри”, - сказал Лэнс. “Я собираюсь прямо сказать вам, почему я здесь. Отец той девочки получил пулю, которая предназначалась мне. Единственное, что он когда-либо просил взамен, это чтобы я присматривал за его ребенком ”.
  
  “Тогда мы оставим ее себе”, - сказал друг. “Как будто нам не все равно”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Ланс. “Я не хочу, чтобы вы, ребята, говорили что-то только потому, что думаете, что это то, что я хочу услышать”.
  
  “Мы серьезно относимся к этому”, - сказал бывший. “Вы больше о нас не услышите”.
  
  Лэнс вздохнул. “Да, но я отпускаю вас, ребята, и, честно говоря, как бы вы сейчас ни были честны, проходит немного времени, и вы начинаете думать, и вы меняете свое мнение. А потом ты возвращаешься, и нам приходится проходить через все это снова ”.
  
  “Мы не вернемся”, - сказал бывший.
  
  “Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть”, - сказал Ланс.
  
  Наступило долгое молчание, когда никто ничего не сказал. Машину засыпало снегом. Они не могли видеть через лобовое стекло. За исключением разбитого окна, они были полностью закрыты. Ночь была мертвенно тихой.
  
  Друг захныкал. Бывший был более стойким. Вероятно, именно поэтому Сэм выбрал его. Меньше похоже на киску.
  
  Лэнс принял решение. Он знал таких людей. Если он хотел присматривать за Сэмом, они должны были умереть. Это было сурово, но никто никогда не говорил, что жизнь была легкой.
  
  “Хватит болтать”, - сказал он. “Давай. Поехали”.
  
  “Нет”, - взмолился друг.
  
  “Давай, приятель. Прими это как мужчина”, - сказал Лэнс.
  
  “Я не могу умереть”, - пробормотал он.
  
  А затем голос Сэма. “Копье”.
  
  Он поднял глаза.
  
  Она смотрела в разбитое окно. У Лэнса в руках было два пистолета, и двое мужчин были покрыты кровью.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  “Они нашли нас”, - сказал Лэнс. “Они знают, где я живу. Теперь у меня нет выбора. Я должен убить их ”.
  
  “Убить их?”
  
  “Это не игра”, - сказал Лэнс.
  
  “Вам не обязательно убивать их”, - сказала она.
  
  “Пока они там, вы не в безопасности”.
  
  “Я позвонил им”, - сказал Сэм, начиная плакать. “Это моя вина, что они здесь”.
  
  “Если вы нас отпустите, вы больше никогда о нас не услышите”, - сказал бывший.
  
  Лэнс испустил долгий вздох. “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “У тебя есть мое слово”, - сказал бывший.
  
  “Ваше слово?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И я могу на это рассчитывать?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я могу отнести это в банк?”
  
  “Да, сэр”.
  
  В голосе Лэнса звучал скептицизм.
  
  “А ваше слово?” он сказал другу.
  
  “Ради любви к Богу, да”, - сказал друг.
  
  Он посмотрел в окно на Сэма.
  
  Бармен и Лорел тоже были там. Они все смотрели на него, как на психопата.
  
  “И ты собираешься перестать им звонить?” - спросил он Сэма.
  
  “Да”, - сказала она, слезы текли по ее лицу.
  
  “Мне жаль”, - сказал Лэнс. “Но я на это не куплюсь”.
  
  “Что?” - спросил я. - Сказал Сэм.
  
  “Они должны умереть. Если они выживут, они придут за тобой снова ”.
  
  “Нет”, - закричала она.
  
  “Давайте, ребята. Поехали”.
  
  “Нет”, - снова закричал Сэм. “Копье. Ты не можешь этого сделать ”.
  
  Лэнс долго смотрел на нее. Затем он сказал: “Я собираюсь пожалеть об этом”.
  
  “Вы должны отпустить их”, - сказал бармен.
  
  Все три женщины смотрели на него широко раскрытыми глазами, как будто не могли поверить в то, что видели.
  
  Он вздохнул и наклонился вперед. “Я когда-нибудь снова увижу кого-нибудь из вас двоих рядом с этой девушкой, - сказал он, - и ты пожалеешь, что родился на свет”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  14
  
  КогдаХен Лорел вернулась в гостиничный номер, Рота там не было. Она была слишком уставшей, чтобы понять, куда он ушел, и забралась в кровать так далеко от него, как только могла. Она отключилась прежде, чем ее голова коснулась подушки.
  
  Когда она проснулась, он был в комнате, одетый, с кофе. Свет проникал через щель в занавесках.
  
  “Который час?” - спросила она.
  
  “Восемь”.
  
  “Я проспал”.
  
  “У тебя был долгий день”, - сказал он, протягивая ей чашку кофе.
  
  “Где ты был прошлой ночью?” - спросила она.
  
  “Я не мог уснуть, поэтому работал”.
  
  “Всю ночь?”
  
  “Я заснул на мягком стуле в вестибюле”.
  
  Она смотрела на него несколько секунд, в конце концов, джентльмен.
  
  Он все испортил, сказав: “Мне придется приставать к тебе в другой раз”.
  
  Она сделала глоток своего кофе.
  
  “Что-нибудь интересное произошло прошлой ночью?” - сказал он.
  
  Лорел покачала головой. “Ты был там, не так ли?”
  
  “Я все еще шпион”.
  
  Она улыбнулась. “Ты расскажешь мне, что ты видел тогда, шпион”.
  
  “Я увидел то же самое, что и у Лэнса Спектора с того дня, как встретил его”.
  
  “И что же это такое?”
  
  “Неуправляемая пушка”.
  
  “Он справился с ситуацией”, - сказала Лорел.
  
  “Справился с ситуацией? Он чуть не убил двух человек. ”
  
  “Они сами напросились”.
  
  “Это был беспорядок”.
  
  “Нет, правда. Эта девушка - дочь кого-то из его старого подразделения. ”
  
  “Я знаю, кто эта девушка”.
  
  “Это показывает лояльность”, - сказала Лорел.
  
  Рот покачал головой. “Ты позволила ему очаровать себя”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него, затем отвела взгляд.
  
  Рот допил свой кофе. “Я оставлю тебя наедине”, - сказал он. “Встретимся в зале для завтраков, когда будешь готов. Там есть буфет ”.
  
  После того, как он ушел, Лорел долго принимала горячий душ. Она воспользовалась феном, чтобы убрать пар с зеркала, а затем встала, уставившись на себя, видя то, что видел Ланс. Казалось, что кто-то другой смотрит на нее в ответ.
  
  В Вашингтоне было холодно, но это не шло ни в какое сравнение с горами. Она упаковала пуховик, который обычно брала с собой на лыжи. Это было далеко не так тепло, как должно было быть за то, что она заплатила за это.
  
  Одевшись, она спустилась вниз и обнаружила, что Рот разгадывает кроссворд "Нью-Йорк Таймс". Для четверга у него все шло довольно хорошо.
  
  Они сели за столик, принесли еще кофе, и Лорел съела тост с джемом. Рот сделал свои собственные вафли из жидкого теста, зачерпнутого из грязного пластикового ведра, а затем залил их поддельным сиропом. У него была еще одна тарелка исключительно для колбасы.
  
  “Как продвигается диета?” - сказала она.
  
  “Ты что, теперь врач?”
  
  “Да, на самом деле”.
  
  Он наколол сосиску и целиком отправил ее в рот.
  
  “Итак”, - сказала Лорел. “Какой у нас план?”
  
  Рот провел языком по зубам. “Мне нужно вернуться в комнату и почистить зубы зубной нитью, прежде чем мы уйдем”.
  
  “Идти куда?”
  
  “Навестить Ланса”.
  
  Она подождала его в вестибюле, и они вместе вышли к машине. Они выехали из города в горы, и когда они добрались до дома Лэнса, глаза Лорел расширились.
  
  “Не то, что вы ожидали?” - Сказал Рот.
  
  Она покачала головой.
  
  Хижина была потрясающей, расположенная на выступе скалы высоко над крутой, поросшей лесом долиной. Он был построен из обтесанных вручную бревен, и она могла сказать, что на это ушло много труда.
  
  “Это прекрасно”, - сказала она.
  
  “Построил это сам”, - сказал Рот, и она была удивлена, услышав нотки гордости в его голосе.
  
  Второй уровень выходил на балкон, и она могла только представить вид оттуда.
  
  “Его грузовик здесь”, - сказала она. “Хочешь, я пойду постучу?”
  
  “Нет необходимости”, - сказал Рот, кивая в сторону балкона.
  
  Из дома на него ступил мужчина, выглядевший очень уютно в плюшевом халате и подходящих белых тапочках. В одной руке у него была зажженная сигара, а в другой - дробовик.
  
  “Леви Рот”, - позвал он. “Тебе лучше убраться с моей территории, пока я тебя не пристрелил”.
  
  Рот посмотрел на Лорел. “Не волнуйся, - сказал он, - у меня все под контролем”.
  
  “Я вижу это”, - сказала она.
  
  Рот поднял глаза на Лэнса. “Мы здесь только для того, чтобы поговорить”.
  
  Лэнс вскинул дробовик и прицелился в Рота. “Ничто не доставило бы мне большего удовольствия, чем набить твою задницу свинцом, Леви”.
  
  “В этом нет необходимости, Ланс”.
  
  “Я скажу тебе, в чем есть необходимость”.
  
  “Может быть, если бы вы пригласили нас поговорить, вместо того, чтобы стоять здесь, выглядя как Хью Хефнер”.
  
  Ланс прицелился над ними и выстрелил в небо.
  
  “Что за черт”, - сказал Рот.
  
  Лорел шагнула вперед. “Может быть, вы должны позволить мне попробовать”, - сказала она.
  
  “Будь моим гостем”.
  
  “Лэнс, - сказала она, - мы здесь только для того, чтобы поговорить”.
  
  “Мне насрать, почему ты здесь”.
  
  Она неуверенно посмотрела на Рота.
  
  “Гребаный парень”, - пробормотал Рот.
  
  “Что произошло между вами?”
  
  “Долгая история”, - сказал Рот.
  
  Она посмотрела на Ланса. “Эй, - сказала она, - я не знаю, что здесь за история”.
  
  “Это верно”, - крикнул Лэнс вниз. “Ты не понимаешь”.
  
  “Мы просто хотим поговорить, Лэнс. Мы прошли долгий путь ”.
  
  Лэнс смотрел на нее с минуту.
  
  “Пожалуйста, Ланс”, - добавила она.
  
  Он вздохнул и опустил пистолет.
  
  “Ему повезло, что он привел тебя”.
  
  “Я знаю, что это так”, - сказала она.
  
  Лорел посмотрела на Рота, затем снова на Лэнса.
  
  “Значит, мы можем войти?”
  
  Лэнс не ответил. Он вернулся в дом. Рот пожал плечами.
  
  “Я собираюсь войти”, - сказала она. “Вы можете подождать здесь, если хотите”.
  
  Она поднялась по ступенькам на крыльцо, и Рот последовал за ней. Он распахнул тяжелую деревянную дверь. Она привела в удивительно просторную комнату. Сводчатый потолок удобно возвышался над ними, а с одной стороны был каменный камин с горящими в нем дровами. Перед камином стоял старый бархатный диван с кучей одеял, которыми, как поняла Лорел, была накрыта девушка из бара.
  
  С другой стороны, стена, полностью сделанная из стекла, смотрела на впечатляющий участок горы, ее скалы, отвесно падающие на дно долины.
  
  “Это что, орел?” - спросил я. Сказала Лорел, указывая в окно.
  
  “Да, это так”, - сказал Лэнс с лестницы.
  
  Лорел повернулась к нему. Она начинала сожалеть, что не смогла заключить сделку накануне вечером. Он был у нее в кармане. Это была заключенная сделка. Потом появилась та девушка и обоссала весь парад.
  
  Лэнс подошел к плите и поставил на огонь кофейник для кофе. Лорел и Рот посмотрели друг на друга, неуверенные, собирается ли он наставить на них еще один пистолет.
  
  “Все еще черный?” Сказал Лэнс Роту.
  
  Рот кивнул, и Лэнс налил ему чашку.
  
  “А ты?” - спросил я.
  
  “Черный с сахаром”, - сказала Лорел. “Или подсластитель, если он у вас есть”.
  
  Он положил сахар и ложку в ее сторону и налил себе чашку.
  
  Затем они сели, и все уставились друг на друга. Лорел не могла не заметить вид на его грудь сквозь свободно завязанный халат.
  
  “Получилось красиво”, - сказал Рот, указывая на дом.
  
  Лэнс посмотрел на него. “Я не готов к светской беседе с тобой”.
  
  Лорел задавалась вопросом, что могло произойти между ними. Там явно было намного больше истории, чем та, в которую ее посвятили.
  
  Она посмотрела на Рота, но его лицо оставалось непроницаемым.
  
  “Мы пришли поговорить о делах”, - сказал Рот, кивая в сторону кучи одеял на диване.
  
  Ланс покачал головой. “Я больше не бизнесмен, Леви. Ты это знаешь ”.
  
  “Давай, Лэнс. Ты был рожден для этого ”.
  
  “Люди меняются”.
  
  “Не ты”, - сказал Рот.
  
  Оба мужчины говорили сквозь стиснутые зубы. Лорел чувствовала, что могла бы снять напряжение ножом.
  
  “Он все еще чистит зубы зубной нитью во время собраний?” - Сказал Лэнс.
  
  Она кивнула.
  
  “Я слышал, прошлой ночью была небольшая заварушка”, - сказал Рот, меняя тему.
  
  “Заварушка”, - сказал Лэнс. “Я полагаю, вы могли бы назвать это так”.
  
  “Три выстрела”, - сказал Рот.
  
  Лэнс вытянул руки, как будто его поймали в банке из-под печенья. “Ты меня достал, Рот. Непредсказуемый, как всегда ”.
  
  Лорел наблюдала за Ротом. Он неловко поерзал. Он не мог контролировать то, что Лэнс сказал при ней, и это заставляло его нервничать.
  
  “Похоже на то”, - сказал Рот.
  
  “Что вызывает вопрос”, - сказал Лэнс. “Если я не изменился, а я могу заверить тебя, Леви, я не изменился, тогда что ты здесь делаешь?”
  
  Лорел переводила взгляд с одного на другого. Кем бы они ни были друг для друга, одно было ясно. Это не было записано в файле.
  
  “Я не думаю, что мы должны продолжать этот разговор, пока у нас не будет больше конфиденциальности”, - сказал Рот.
  
  “Какой разговор? Это просто визит старого друга, верно?”
  
  “И новый друг”, - добавила Лорел.
  
  Лэнс посмотрел на нее, и их взгляды встретились. Впервые за это утро он уделил ей все свое внимание, и это вызвало у нее трепет.
  
  “И новый друг”, - добавил он. “И могу ли я сказать, какая она очаровательная”.
  
  Рот ничего не сказал.
  
  “Нет, правда”, - сказал Лэнс. “Ты не мог бы найти кого-то более идеального для меня, Леви. Браво”.
  
  “О чем он говорит?” - Сказала Лорел.
  
  “Он просто пытается проникнуть тебе под кожу”.
  
  “Так ли это?”
  
  “Да”, - сказал Рот.
  
  “Она видела фотографии, Леви? Клянусь, я не знаю, как ты это делаешь ”.
  
  “Что это такое?” - Сказала Лорел.
  
  “Покажи ей, Леви”.
  
  Лорел почувствовала, как у нее закипает кровь. “Покажи мне что?”
  
  Рот вздохнул. “Это пустая трата времени”.
  
  “Черт возьми, это так”, - сказала Лорел. “Я хочу знать, о чем он говорит”.
  
  “Милая”, - сказал Лэнс, - “у тебя есть сестра?”
  
  “Что это такое?”
  
  “Я не буду продолжать этот разговор здесь”, - сказал Рот. “Лэнс, мы пробудем в отеле EconoLodge еще несколько часов. Если вы хотите поговорить, найдите нас там ”.
  
  “Я не хотел расстраивать вас, босс”, - сказал Лэнс.
  
  “Иди нахуй”, - сказал Рот, вставая.
  
  Он направился к двери, и Лорел сказала: “Рот, подожди”, но он не замедлил шаг.
  
  Когда он захлопнул дверь, девушка, Сэм, проснулась. Она потянулась и оглядела комнату. Когда ее глаза привыкли, она увидела Лорел.
  
  “О, - сказала она, - извините”.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Лорел. “Я как раз собирался уходить”.
  
  “Надеюсь, я ничему не помешал”.
  
  “Ты этого не сделал”, - сказала Лорел.
  
  Лэнс поднялся на ноги. Казалось, ему нравилось доводить Рота до бешенства. “Вы не должны уходить только потому, что это сделал он”, - сказал он.
  
  “Что все это было?” - спросила она.
  
  “Тебе придется спросить его”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “Это кофе?” - спросила девушка.
  
  Лорел почти закатила глаза. Какими бы ни были отношения между ними двумя, она знала, что такая девушка, как Сэм, не будет довольствоваться тем, что долго спит на диване.
  
  Лорел встала.
  
  “Действительно”, - сказал Лэнс. “Останься. Он справится с этим ”.
  
  “В отличие от тебя, он все еще мой босс”, - сказала она и собрала свои вещи. По пути к двери Сэм беззаботно попрощалась с ней, и Лорел по какой-то причине обнаружила, что хлопает дверью даже громче, чем Рот.
  
  Рот сидел в машине снаружи, и когда Лорел добралась до нее, он улыбнулся ей. “Ты покраснела еще больше, чем я”, - сказал он.
  
  “Не разговаривай со мной”, - сказала она, садясь.
  
  Он казался довольно довольным собой для того, кто к тому же потерял самообладание. Он сидел там как идиот, наблюдая, как она пристегивает ремень безопасности.
  
  “Что?” - спросила она. “Веди машину”.
  
  “Мы никуда не денемся”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты хочешь быть его куратором, верно?”
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Милая, это та работа, на которую ты подписалась”.
  
  Лорел сделала глубокий вдох. Она посмотрела на него, все с той же глупой ухмылкой на лице.
  
  “О, да ладно. Ты хочешь, чтобы я вернулся туда?”
  
  “Нет, я хочу, чтобы ты вернулся со мной в отель и посмотрел еще несколько шоу по благоустройству дома, пока я разгадываю кроссворд”.
  
  “Это невероятно”, - сказала она, отстегивая ремень безопасности.
  
  “Это и есть работа, дорогая”.
  
  “Это пустая трата времени, вот что это такое. Он хотел застрелить нас в ту же секунду, как увидел тебя. ”
  
  “Но он впустил нас, не так ли?”
  
  “Он впустил меня”.
  
  “Да, он это сделал, и он заглотит наживку, Лорел. Запомните мои слова ”.
  
  “Приманка?”
  
  Рот улыбнулся. “Приманка, милая”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  15
  
  “Yты любишь омлеты?” - Сказал Лэнс.
  
  Сэм томно откинулась на спинку дивана, очертания ее сосков были отчетливо видны сквозь тонкую футболку, в которой она спала.
  
  Затем открылась входная дверь, и это была Лорел, вернувшаяся за добавкой. Она выглядела такой же взволнованной, как и тогда, когда выбежала двумя минутами ранее.
  
  “Заходи”, - сказал Лэнс. “Рот уходит без тебя?”
  
  “Он будет ждать в отеле”.
  
  “И ты вернулся, чтобы убедить меня прийти”.
  
  “Ты знаешь, как это работает лучше, чем я”.
  
  Лэнс задавался вопросом, что ей сказали, сколько пробелов она смогла заполнить, и какой шок она все еще испытывала.
  
  “Как насчет еще немного кофе?” - сказал он.
  
  Лорел последовала за ним обратно на кухню и села. Он налил три новых чашки и принес одну Сэму.
  
  Когда он добрался до нее, он спросил: “У тебя когда-нибудь была соседка по комнате?”
  
  “Я могу понять намек”, - сказала она.
  
  “Отложим омлет в другой раз?”
  
  “Неважно”, - сказала она, и он отвел глаза, когда она выбралась из-под одеял в легкой футболке и тонких кружевных стрингах.
  
  Она натянула свои вещи, и Лэнс сказал: “Возьми мой грузовик в город и купи себе какую-нибудь одежду”.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  “В бардачке есть кредитная карточка. Пин-код - 1963 год.”
  
  “Мне не нужны твои деньги”.
  
  Он знал, что это неправда. “Ну, если вам понадобится бензин или что-то в этом роде”, - сказал он. “1963 год. Год убийства Кеннеди.”
  
  “Кеннеди что?” - спросил я.
  
  Лэнс посмотрел на нее.
  
  “Я шучу”, - сказала она.
  
  Она ушла с ключами, и Лэнс молился, чтобы она купила себе что-нибудь приличное. Если бы он спал с ней, это было бы одно, но он не спал, а стринги и соски убивали его.
  
  Он вернулся к стойке и сел рядом с Лорел. Он позволил себе снова взглянуть на нее и вынужден был признать, что Рот действительно превзошел самого себя.
  
  “Где, черт возьми, он тебя нашел?” - спросил он.
  
  Лорел неловко поерзала. “Как насчет того, чтобы я задал несколько вопросов?”
  
  Лэнс извиняющимся тоном поднял руки. “Я прошу у вас прощения”, - сказал он. “Спрашивай дальше”.
  
  “Что произошло между тобой и Ротом?” - спросила она.
  
  “Что произошло между нами? Вы задаете неправильный вопрос ”.
  
  “И какой правильный вопрос?”
  
  “Правильный вопрос, - сказал он, - заключается в том, как вы вписываетесь во все это?”
  
  “Что вы имеете в виду, когда я вписываюсь?”
  
  “Почему он заставил тебя стать моим куратором?”
  
  “Он хотел, чтобы я была на этой работе”, - сказала она, выдавая первую трещину сомнения в ее гладкой внешности.
  
  “Я уверен, что он сделал”, - сказал Лэнс. “Но почему?”
  
  “У меня есть набор навыков. Предыстория. Я врач. Психиатр.”
  
  “Неужели?”
  
  “Да”.
  
  “И ты всегда так выглядел?”
  
  “Что это значит?”
  
  “Это”, - сказал Лэнс, махнув рукой перед ней. “Это лицо. Эти волосы.”
  
  Лорел откинулась назад. “Тебе лучше сказать мне, о чем ты говоришь, или я собираюсь уйти отсюда”.
  
  Лэнс встал. “Жди здесь”, - сказал он.
  
  Он поднялся наверх к сейфу. Он установил его сам, встроил прямо в камень дымовой трубы. Он повернул комбинацию клавиш и открыл толстую стальную дверь.
  
  Внутри были паспорта, немного оружия и патронов, наличные в различных валютах и папка с документами. Он вытащил файл и порылся в нем, пока не нашел то, что искал.
  
  Он спустился вниз, держа в руках черно-белую фотографию размером восемь на двенадцать дюймов. Это была фотография, которую он сделал. Он разработал его сам в полевой лаборатории на старой илфордской бумаге. На нем была женщина. Она была обнажена, лежала на спине и вызывающе смотрела в камеру.
  
  Он передал его Лорел, и когда она увидела это, ее глаза расширились.
  
  Она подняла глаза.
  
  “Ага”, - сказал Лэнс.
  
  “Что это такое?”
  
  “Ты никогда не знал?”
  
  “Я даже не знаю, на что я смотрю”.
  
  Лэнс вздохнул. Он не был уверен, чему верить, но он не стал бы ставить это мимо ушей Рота, чтобы провернуть что-то подобное с ними обоими.
  
  “Ее звали Кларис”, - сказал он.
  
  “Был?”
  
  “Она мертва”.
  
  “И она была твоей?”
  
  “Она была моим куратором”, - сказал он, прежде чем тишина успела повиснуть.
  
  Лорел кивнула.
  
  Лэнс отвел взгляд. Рот был в еще большем беспорядке, чем он предполагал.
  
  Лорел прочистила горло. Это не могло быть легко для нее. Никто не хотел узнать, что она была заменой мертвой женщины.
  
  Она отпила кофе, и Ланс налил ей стакан воды.
  
  “Спасибо”, - сказала она и осушила его одним глотком.
  
  “Мне жаль, что я тот, кто говорит вам это”, - сказал он.
  
  “Это не твоя вина”, - сказала она и смотрела на него так долго, так пристально, что он был вынужден прерваться первым.
  
  “Когда”, - сказала Лорел, снова прочищая горло, “когда она умерла?”
  
  Лэнс вздохнул. Это было не то, о чем он любил говорить.
  
  “Я предполагаю, что примерно в то же время Рот пошел и нашел тебя”.
  
  Она кивнула. Он наблюдал за ней. Он мог видеть правду, просачивающуюся через ее разум.
  
  “Это не может быть совпадением, не так ли?” - сказала она.
  
  Она была зла. Он не мог винить ее. Она только сейчас начала видеть вещи такими, какими они были на самом деле.
  
  И будет только хуже.
  
  Это была верхушка айсберга.
  
  Работая с Ротом, все никогда не было так, как казалось.
  
  Ланс пожал плечами. “Они не заставили тебя сделать пластическую операцию, не так ли?”
  
  “Что? Конечно, нет ”.
  
  “И у тебя нет сестры?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Значит, вы никогда раньше не видели эту женщину?”
  
  “Никогда в моей жизни”.
  
  Они оба смотрели на фотографию несколько секунд. Лорел уставилась на него. Ее глаза наполнились слезами. Лэнсу стало жаль ее.
  
  “Вы могли бы быть сестрами”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Я думаю, будет справедливо сказать, что вас завербовали не только за ваши технические навыки”.
  
  Она кивнула.
  
  “Это не значит, что вы не хороши в том, что делаете”, - сказал он.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. “Тебе не нужно приукрашивать это”.
  
  “Они бы не наняли вас, если бы вы не могли выполнять работу”.
  
  “Работа?” - спросила она, прикусив губу.
  
  “Это не то, чем кажется”, - сказал Лэнс.
  
  “Ты знаешь, что Рот сказал мне, когда я вышел к машине?”
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Что я был приманкой”.
  
  Лэнс кивнул. “Он знает, что делает”.
  
  “А он знает?” Сказала Лорел, и она выглядела такой уязвимой в этот момент. Так похожа на Кларису.
  
  Он глубоко вздохнул. Что бы он ни чувствовал, он был обязан этой женщине сохранять хладнокровие.
  
  “Он делает”, - сказал Лэнс. “Мы разговариваем, не так ли?”
  
  “Ты знал вчера вечером, когда увидел меня в баре?”
  
  “Как ты думаешь, почему я зарядил дробовик?”
  
  Лорел кивнула. Она подошла к раковине и снова наполнила свой стакан водой.
  
  “Как Рот завербовал тебя?” - Сказал Лэнс.
  
  “Я был в Ираке с 82-м воздушно-десантным полком”.
  
  “И он только что столкнулся с тобой?”
  
  Он наблюдал, как она мысленно вернулась назад. Он испытывал к ней чувства. Он знал, что Рот имел в виду именно это, но ничего не мог с этим поделать.
  
  Теперь Лорел видела все по-другому. В мгновение ока все, чем она думала, кем она была, все, что, как она думала, она делала со своей жизнью, изменилось.
  
  Все, что она думала, что знала, должно было быть отфильтровано через призму этой новой информации.
  
  Она была выбрана в качестве приманки. Ее выбрали, потому что она была невероятно похожа на кого-то другого.
  
  Кто-то, в кого он был влюблен.
  
  “Могу я задать вам вопрос?” - сказала она.
  
  “Хорошо”, - сказал Лэнс, наливая себе еще кофе.
  
  “Рот не совсем на равных с другими активами”.
  
  “Насколько ты знаешь”, - сказал Лэнс.
  
  “Да”, - сказала она, и он мог видеть, что у нее появилось совершенно новое уважение к способности Рота обманывать ее.
  
  Лэнс глубоко вздохнул. “Послушайте, - сказал он, - у Рота есть работа, которую он должен выполнить. И это не всегда та работа, о которой мы думаем ”.
  
  “Я вижу это”, - сказала Лорел.
  
  “Выполняя свою работу, не принимайте это на свой счет, но чтобы хорошо выполнять свою работу, иногда это означает лгать нам”.
  
  “Мы не в детском саду”, - сказала Лорел. “Я понимаю это”.
  
  Ланс пожал плечами. “Что ж, тогда, что бы он тебе ни сказал, что бы он ни сказал об этой миссии, обо мне, о твоей роли...”.
  
  “Я знаю”, - сказала Лорел. “Не доверяй этому”.
  
  “Вы когда-нибудь смотрели фильм ”Отступники"?" - Сказал Лэнс.
  
  “Я видел все, что когда-либо делал Лео”.
  
  “Ты помнишь, что Марк Уолберг сказал о федералах?”
  
  Она улыбнулась. “Держите их в неведении и кормите их дерьмом”.
  
  “Это то, что Рот делает с нами”.
  
  Лорел кивнула. “Думаю, я всегда это знала”, - сказала она.
  
  “Вы просто не видели, как это ударило так близко к цели”.
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Дело в том, “ сказал Лэнс, - что для выполнения этой работы вы должны воспринимать каждое слово Рота как Евангелие”.
  
  “Даже если половина из этого - ложь”, - сказала Лорел.
  
  Лэнс кивнул. “Больше половины. И вы должны съесть все это. Вы должны проглотить и не спрашивать себя, что правда, а что нет. Чтобы выполнять эту работу, вы должны сказать себе, что, насколько это касается вас, правда и дерьмо на вкус одинаковы ”.
  
  “Глотай и не задавай вопросов”.
  
  “В этом и заключается работа”.
  
  “Напоминает мне о нескольких других работах”.
  
  “Да, это так”, - сказал Лэнс.
  
  Лорел всплеснула руками. “К черту все”, - сказала она. “Нет ничего такого, чего бы я уже не знал”.
  
  “Если ты сможешь принять это, ” сказал Лэнс, “ если ты действительно сможешь смириться с этим, ты будешь лучше спать из-за этого”.
  
  “И я буду делать свою работу лучше”.
  
  “Конечно”, - сказал он.
  
  Лорел подошла к окну. “Как ты думаешь, он знал, что мы будем так разговаривать?” - сказала она.
  
  “Конечно, он это сделал”, - сказал Лэнс. “Он организовал это”.
  
  “Тогда мы играем прямо ему на руку”.
  
  “Ну,” сказал Лэнс, “честно говоря, он, вероятно, думал, что мы уже будем наверху”.
  
  Лорел посмотрела на него.
  
  Лэнс сделал шаг к ней, и еще один, и она подняла руки, как будто думала, что он собирается бросить бездомную кошку ей в лицо. “Черт возьми, Лэнс”.
  
  “Извините”.
  
  “Я только что узнал, что меня наняли, потому что я похож на твоего бывшего”.
  
  “Извините”.
  
  “Черт”.
  
  “Я сказал, что сожалею”.
  
  “За кого ты меня принимаешь?”
  
  “Я знаю. Я знаю ”.
  
  Она перевела дыхание.
  
  “Прошлой ночью ты казалась веселой”, - сказал он.
  
  “Тогда я не знал, что вся моя жизнь была ложью, не так ли?”
  
  Ланс покачал головой. “Я сожалею”, - снова сказал он.
  
  “Дай мне немного времени, чтобы осознать это”.
  
  Он кивнул.
  
  Он снова сел, и они с минуту молча смотрели в окно. В небе кружили какие-то птицы.
  
  “Они собираются кого-то убить”, - сказала Лорел.
  
  “Посмотри на себя, такой сентиментальный”.
  
  “Я не могу поверить, что меня наняли, потому что я похож на твоего бывшего”.
  
  “Бывший куратор”, - сказал он.
  
  “Давай”.
  
  Он вздохнул.
  
  “У тебя с ней что-то было”, - сказала Лорел.
  
  “Я сделал”.
  
  “И что-то произошло”.
  
  “Что-то всегда происходит”.
  
  “И Рот был вовлечен”.
  
  “Да, он был”, - сказал Лэнс, и то, как он это сказал, дало понять, что в этой истории было нечто большее.
  
  “Она когда-нибудь была здесь?” - Сказала Лорел.
  
  “Кто?” - спросил я.
  
  “Как ты думаешь, кто?”
  
  “Кларисса?”
  
  “Да, Кларисса”.
  
  “Что тебя волнует?”
  
  “Мне любопытно”.
  
  “Постарайся не зацикливаться на ней”.
  
  “Просто скажи мне”.
  
  Лэнс вздохнул. “Прекрасно. Одержимость ”.
  
  “Сделай мне небольшую поблажку. Я практически ее близнец. Я просто хочу знать.”
  
  “Ее никогда здесь не было. Я вернулся после того, как она умерла ”.
  
  “Это было до или после того, как Рот нанял меня?”
  
  “Я не знаю, когда Рот нанял тебя”.
  
  “Два года и четыре месяца назад”.
  
  Лэнс все рассчитал. “Это было незадолго до этого”.
  
  “Почему ты вернулся?”
  
  “Потому что мне нужно было привести в порядок голову”.
  
  “Значит, он дал тебе время?”
  
  “Да”.
  
  “И ты все это время был на учете?”
  
  “Я думаю, да”.
  
  “Он мог приказать тебя убить”.
  
  “Я знаю”.
  
  Лорел покачала головой. “Вы, ребята”, - сказала она.
  
  “Лорел, поверь мне, когда я говорю, ты не знаешь и половины этого”.
  
  “Хочу ли я знать?”
  
  “Нет, ты этого не делаешь”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  16
  
  Sofia пришлось остановиться. Она была вся в крови.
  
  Она подошла к раковине и вымыла руки. Она не осознавала, что плачет, пока Ольга не встряхнула ее.
  
  “София. София.”
  
  “Пожалуйста”, - взмолилась она.
  
  “Умой свое лицо, София. Ты весь в крови”.
  
  София помылась, и Ольга провела ее через несколько дверей в частную зону. Впервые с тех пор, как она приехала, София почувствовала, что может дышать.
  
  Отделение неотложной помощи все еще было армагеддоном. Жертвы продолжали поступать. Сначала они поступали с текстильной фабрики. Молодые женщины в розовой униформе, их волосы собраны в сетки, они кашляют кровью, задыхаются, хватаются за шеи. Затем из близлежащих районов. Дети в школьной форме, маленькие девочки в темно-синих джемперах и белых блузках, мальчики в одинаковых серых шортах и блейзерах. Затем покупатели из универмага "Покровский". И, наконец, жители массивных многоквартирных домов к югу от текстильной фабрики.
  
  “Садись”, - сказала Ольга. “У тебя была какая-нибудь вода?”
  
  Под окном была скамейка, и они сели рядом друг с другом.
  
  Пациенты выглядели так, как будто страдали от тяжелой пневмонии. Высокая температура, кашель, рвота. Но пневмония поразила не так. Люди продолжали прибывать, и они продолжали умирать. Они умирали в течение нескольких минут после воздействия. Это была не пневмония.
  
  София знала, что это было. Но она не осмелилась сказать это.
  
  Жертвы продолжали бы прибывать, они продолжались бы в течение нескольких дней, число погибших было бы ужасным, но по-настоящему уродливой стала бы другая сторона этого.
  
  Политика.
  
  Сокрытие.
  
  Это случалось и раньше.
  
  И даже когда тела продолжали накапливаться, это была битва, в которой София готовилась сражаться.
  
  А тела накапливались все быстрее и быстрее. Они лежали на каталках в коридорах, где их оставили санитары. Они лежали в комнате ожидания, разбросанные среди живых. Она видела одно тело в дверях лифта, двери открывались и закрывались за ним снова и снова.
  
  Вошла медсестра.
  
  “Доктор Абрамова”, - сказала она. “Есть кое-что, что тебе нужно увидеть”.
  
  Ольга и София повернулись, чтобы посмотреть в окно. На парковке царил хаос, повсюду были машины скорой помощи и легковушки. Некоторые покинуты, их двери открыты, а аварийные огни мигают. Один из них врезался в бетонную колонну приемного отсека. На лобовом стекле была кровь.
  
  Но то, что медсестра хотела им показать, было в небе.
  
  “Это армия”, - сказала София.
  
  По крайней мере, четыре вертолета кружили над ними.
  
  “Они не выглядят дружелюбными”, - сказала Ольга.
  
  “Нет, они этого не делают”.
  
  Затем они увидели солдат, марширующих по улице от парка войсковых транспортов.
  
  “Они блокируют нас”, - сказала София.
  
  Ольга кивнула.
  
  Обе женщины работали в инфекционных болезнях. Они знали протоколы. Даже для самой опасной вспышки это был очень быстрый ответ со стороны военных.
  
  Солдаты формировали оцепление вокруг больницы. Они пропускали трафик, но София сомневалась, что они так легко выпустят его обратно. Они устанавливали карантин.
  
  Один только вид солдат посеял бы панику. Они были в белых защитных костюмах с противогазами, которые делали их похожими на персонажей фильма ужасов. София знала, что им будет разрешено стрелять на поражение. Их автоматы Калашникова были вооружены боевыми патронами.
  
  “Сколько человек погибло?” Сказала София.
  
  Ольга покачала головой.
  
  “Ольга”, - сказала София. “Мне нужно позвонить в институт. Сколько жертв?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Двести? Четыре?”
  
  “Четыре”, - сказала Ольга.
  
  “И никаких признаков передачи”.
  
  “Нет”.
  
  “Никто из персонала больницы не болен?”
  
  “Нет, насколько я знаю”.
  
  На стене рядом с доской объявлений висел неуклюжий старый телефон, и София сняла трубку и набрала номер Василия в институте.
  
  “София”, - сказал он, когда взял трубку, его голос был безумным. “Я пытался дозвониться до тебя в течение нескольких часов. Что происходит?”
  
  “Я собиралась спросить тебя об этом”, - сказала она.
  
  “Евченко был здесь. Они заблокировали нас ”, - сказал он. “Никому не разрешается уходить”.
  
  “Произошло разоблачение”, - сказала София.
  
  “Что ты видел?” - спросил я.
  
  “Пришли сотни людей, Василий. Это армагеддон ”.
  
  “Как это возможно?”
  
  “Они поступали с текстильной фабрики”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Да”.
  
  “Императрица Екатерина?”
  
  “Да”.
  
  “Это прямо в центре южного промышленного района”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Производственный объект”.
  
  “Я знаю, Василий”.
  
  “Но объект, он не функционирует. Это просто куча пустых баков и бочек ”.
  
  “Они, должно быть, начали производство, не сообщив нам”.
  
  “Как они могли?”
  
  “Я не знаю”, - сказала София, качая головой. “Я не понимаю, как они могли быть такими безрассудными”.
  
  “Они начали с образца, который мы им дали?”
  
  “Это единственный способ”.
  
  “Это безумие”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Что они используют для сдерживания?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Это преступно. Эти военные техники, они не знают, что в первую очередь они делают. Они понятия не имеют, с чем имеют дело ”.
  
  “Я знаю, Василий”.
  
  “Они напрашиваются на катастрофу”.
  
  “Я должна поговорить с Евченко”, - сказала София.
  
  “Он был здесь”, - сказал Василий.
  
  Она услышала, как он положил трубку, после чего последовал спор. Он был в главном офисе. Она могла представить это. Весь персонал на месте, солдаты охраняют двери, следя за тем, чтобы никто не ушел.
  
  Василий вернулся на линию. “Его здесь нет, София. Он ушел ”.
  
  “Где он?” - спросил я.
  
  “Офис губернатора. Тебе придется попробовать там ”.
  
  София набрала номер офиса губернатора, и ей ответил женский голос средних лет. София сказала: “Мне нужно поговорить с генерал-майором Евченко”.
  
  “Это не этот стол”, - сказала женщина. “Вам нужно позвонить в Чкаловский отдел”.
  
  “Нет”, - сказала София. “Меня зовут София Ивановна. Начальник Института патогенов вечной мерзлоты в Свердловском военном соединении № 19. Мне нужно немедленно поговорить с генерал-майором Евченко. Это чрезвычайная ситуация ”.
  
  “Это невозможно”, - сказала женщина.
  
  “Послушай меня”, - сказала София. “У меня накапливаются тела. Дети. Женщины с фабрики. Если я немедленно не поговорю с Евченко, будет только хуже ”.
  
  Наступила пауза. София знала, что есть два пути, которыми это может пойти. У женщины на другом конце провода были десятилетия тренировок. Сегодня София просила ее сделать исключение. Нарушать правила.
  
  “София Ивановна”, - сказала София в трубку. Она старалась говорить как можно спокойнее. “Я нахожусь в Центре инфекционных заболеваний. Солдаты здесь. Это очень важно. У меня есть разрешение ”.
  
  Раздался щелчок, долгая пауза, а затем голос Евченко.
  
  “Ты сукин сын”, - сказала София.
  
  “София, ты не знаешь, о чем говоришь”.
  
  “Ты сукин сын, Евченко. Ты гребаный сукин сын ”.
  
  “Я собираюсь повесить трубку”.
  
  “Защитные костюмы? Автоматы Калашникова? Это только начало, не так ли?”
  
  “Я следую процедуре”.
  
  “Эта штука не заразна. Это утечка с вашего объекта ”.
  
  “Я выполняю приказы, София”.
  
  “Ты создал это”.
  
  “Мне нужно напомнить вам, с кем вы разговариваете?”
  
  “Пошел ты, Евченко. Это на твоей совести. Эта кровь на твоих руках. Вам никогда не следовало начинать производство ”.
  
  “Кто вам сказал, что мы начали производство?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Тебе лучше быть осторожнее с тем, что ты говоришь дальше”, - сказал Евченко, но Софии было все равно.
  
  “Закрываешь больницу? Это тоже закончится кровопролитием ”.
  
  “София, это открытая линия”.
  
  “Мне было бы похуй”.
  
  “Кто-то подслушивает, София”.
  
  “Пусть они слушают. Пусть они услышат это. Вы, ублюдки, сделали это, и эти смерти - только начало. Мы собираемся увидеть все девять ярдов. Моющие машины с хлором. Отбраковка скота. Погребальные костры с горящими трупами. Это все на твоей совести ”.
  
  Евченко рассмеялся. “Послушай себя”, - сказал он. “Завязываешь свою собственную петлю”.
  
  “Кто-то должен тебя повесить”, - сказала София.
  
  “Вы тот, кто создал это”, - сказал Евченко. “Это пришло из твоей лаборатории, София. Самое смертоносное вещество, когда-либо произведенное ”.
  
  “Ты не оставил мне выбора”.
  
  “Но ты превзошел самого себя, не так ли? Одна пикограмма, София? Одна пикограмма? Ты знаешь, насколько это мало?”
  
  “Вот почему я умолял вас не начинать производство”.
  
  “Это триллионная доля грамма, София”.
  
  “Ты заткнись, Евченко. Ты заткнись”.
  
  “В семь раз токсичнее полония, моя дорогая. Никто не говорил тебе делать все это ”.
  
  “Вы сказали мне собрать патоген, и это то, что я сделал”.
  
  “Эта штука заставит замолчать целые города”, - сказал Евченко, звуча почти легкомысленно от перспективы. “Это было неизбежно, это привело бы к несчастному случаю”.
  
  “И что вы делаете, чтобы сдержать это?”
  
  “Все, что я должен, моя дорогая”.
  
  “Я собираюсь убить тебя, Евченко”.
  
  “Ты сделала это, София. Ты сделал это. И если этот созданный вами вирус хоть сколько-нибудь близок к такому смертельному, как этот. ”
  
  “Тебе лучше, блядь, уничтожить этот вирус, Евченко”.
  
  “Или что, София? Или что?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  17
  
  Лорел и Ланс отправились в EconoLodge на такси. Они почти ничего не говорили, пока Лорел не нарушила молчание.
  
  “Чем это может обернуться?” - спросила она.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Вы знаете, почему мы здесь”.
  
  Он пожал плечами. “Ты мне многого не рассказал”.
  
  “Но очевидно, что есть причина. Рот что-то задумал”.
  
  “Есть задание”, - сказал Лэнс. “Всегда есть миссия. Назревает какой-то новый кризис ”.
  
  “И ты собираешься сказать ”да"?"
  
  Он посмотрел на нее. Она знала, что сейчас он видел другую женщину. Клариса. Женщина, которую он любил.
  
  В этом была сила.
  
  Может быть, однажды она напишет об этом статью по психиатрии.
  
  “Это зависит от того, что он говорит”.
  
  “Но ты знаешь, как это будет происходить. Ты сам это сказал. Новый кризис. Жизнь или смерть. Он не проделал бы весь этот путь, если бы ему не нужна была ваша помощь ”.
  
  Лэнс посмотрел на нее. Он сказал: “Я сомневаюсь, что есть что-то, что он мог бы сказать, что заставило бы меня вернуться”.
  
  Она вздохнула. Они были почти у отеля. Она знала, как это произойдет. Фотография конверта не заставила бы его передумать. Что бы ни случилось в прошлом, это не могло быть отменено почтовым отправлением.
  
  Если у Рота не было чего-то очень важного в рукаве, единственный способ вернуть его - это если она что-нибудь сделает.
  
  Они добрались до отеля, и Рот ждал в номере. Он установил некоторые меры по блокированию сигналов, стандартные вещи, ничего необычного.
  
  “Я вижу, вы готовы поговорить о бизнесе”, - сказал Лэнс, когда Рот закрыл шторы.
  
  Лорел включила прикроватные лампы для дополнительного освещения. Они придали комнате ощущение интимности.
  
  “Кофе?” - спросил я. - Сказал Рот.
  
  Они покачали головами.
  
  “Тогда сразу к делу”, - сказал Рот.
  
  Никто не возражал, и он начал рыться в своем портфеле.
  
  “Прежде чем мы начнем”, - сказал Лэнс, “Я думаю, ты должен знать, Леви, что для меня ничего не изменилось”.
  
  “В каком смысле?” - Сказал Рот.
  
  “С тех пор, как я ушел”.
  
  Рот кивнул. “Все в порядке, Лэнс. Я слышу тебя. Я не ожидал, что ты забудешь, что произошло ”.
  
  “А у меня его нет”.
  
  “Но время лечит все раны”, - сказал Рот.
  
  “Не эта рана”.
  
  Рот снова кивнул, как будто услышал возражение Лэнса, но все равно продолжил рыться в портфеле. Когда он нашел папку, он вытащил ее и положил себе на колени.
  
  “Что я хочу сказать, - сказал Лэнс, - так это то, что я не вижу, что нам есть о чем поговорить. То, что ты сделал, этому нет прощения. И здесь нет забвения ”.
  
  “Почему бы тебе не выслушать меня”, - сказал Рот.
  
  “Зачем беспокоиться? Я вижу, насколько тонкий этот файл. Мы оба знаем, что в этом нет ничего, что могло бы что-то изменить ”.
  
  Рот был взволнован. Он знал, что это правда. Лорел видела, что у него не было туза в рукаве. Просто конверт.
  
  “Вы, по крайней мере, выслушаете нас?” - сказал он.
  
  “До тех пор, пока ты не расскажешь мне ничего секретного”, - сказал Лэнс. “Если у вас там есть какие-то государственные секреты, вещи, которые создадут осложнения, если мне о них расскажут, я бы предпочел не знать”.
  
  “Когда вы когда-либо были на встрече, подобной этой, и не обменивались конфиденциальной информацией?”
  
  “Давай, Леви. Мы оба знаем, что это шарада. Ты не заставишь меня передумать, и даже если бы ты это сделал, ты знаешь так же хорошо, как и я, что ты не хочешь, чтобы я возвращался ”.
  
  “Лэнс”, - сказал Рот. “Разве мы не можем просто поговорить?”
  
  Лорел могла видеть, как это происходит. В любую минуту Рот мог потерять терпение и все испортить. У него и Лэнса было слишком много истории. Она собиралась потерять Лэнса еще до того, как они скажут ему, почему они были там, и будь она проклята, если ждала два года, чтобы это произошло.
  
  Она встала, взяла папку у Рота и вытащила фотографию.
  
  “Лорел”, - сказал Рот.
  
  “Я пришла сюда не для того, чтобы смотреть, как вы двое измеряете члены”, - сказала она.
  
  Он развел руками. “Прекрасно. Ты скажешь ему ”.
  
  Она передала фотографию Лансу.
  
  “Этот конверт был передан в консульство в Стамбуле”, - сказала она. “Как вы можете видеть, это адресовано вам”.
  
  “Хорошо”, - сказал Лэнс, забирая у нее фотографию.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, кто хотел бы поговорить с вами?” - Сказал Рот.
  
  Ланс пожал плечами.
  
  Лорел показала ему следующую фотографию. Напечатанная записка.
  
  “Я буду говорить только с Лэнсом Спектором ”.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что есть нечто большее, чем это?” - Сказал Лэнс.
  
  “Не знаете, от кого это?” - Сказал Рот.
  
  Лэнс посмотрел на конверт. “А ты знаешь?”
  
  “Кто-то, кто знал, что ты служишь в ”Дельта Форс"", - сказала Лорел.
  
  “Я вижу, вы наняли ее не только за внешность”.
  
  Лорел всплеснула руками.
  
  “Давай, Ланс”, - сказал Рот.
  
  “Я пошутил”.
  
  “В этом нет необходимости”.
  
  “Я сказал, что сожалею”, - сказал Лэнс. “Чувак, кто знал, что вы двое такие чувствительные?”
  
  “Нам нужно добиться прогресса в этом”, - сказал Рот.
  
  Лорел кивнула. Она не смогла бы вынести еще два года пребывания в стороне.
  
  “А как насчет титанового корпуса?” Сказала Лорел, глядя на Рота.
  
  Рот кивнул.
  
  “В конверте был маленький титановый футляр”, - сказала она.
  
  Она понятия не имела, что в нем содержалось, но предположила, что Рот отправил его в лабораторию. Это должно было быть причиной, по которой они были там. Анализ кое-что обнаружил.
  
  Она повернулась к Роту. “Мы получили лабораторный отчет?”
  
  “Да, мы это сделали”.
  
  Лорел и Лэнс ждали.
  
  “Если я буду говорить об этом, ” сказал Рот, “ мы вторгаемся на чувствительную территорию”.
  
  “Тогда к черту все”, - сказал Лэнс. “Я не хочу это слышать”.
  
  “Я знаю”, - сказала Лорел.
  
  Рот покачал головой. “Лорел, это пустая трата времени”.
  
  Она пролистала файл и нашла отчет. “В футляре был флакон”, - сказала она. “Во флаконе содержался вирус. Полностью неизвестен. Они назвали это C-V-2 ”.
  
  Там были некоторые статистические данные, и она просмотрела их.
  
  “Вирулентность зашкаливает”, - сказала она. “Я никогда не видел ничего подобного”.
  
  “Это смертельный исход”, - сказал Рот Лансу.
  
  “Я знаю, что такое вирулентность”.
  
  “Это не совсем то же самое, что летальность, - сказала Лорел, - но лекарственная устойчивость тоже зашкаливает”, - сказала Лорел, просматривая список антибиотиков, на которые она была протестирована. “Боже мой. Это не остановить ”.
  
  “Каждое лекарство, которое они тестировали”, - сказал Рот.
  
  “Какова предполагаемая летальность?” - Сказал Лэнс.
  
  “Без лечения?” - Сказал Рот. “Очень высокий”.
  
  “Насколько высокий?”
  
  “Нет никакого способа узнать”.
  
  “А с лечением?”
  
  “Ты что, не слушал? Лечения не существует ”.
  
  “Это не может быть правильным”.
  
  “Это правильно”.
  
  “А как насчет вирусности?” - Сказал Лэнс.
  
  Лорел пролистала отчет. “R0”, - сказала она.
  
  “R0 - это количество людей, на которых один инфицированный человек может распространить вирус”, - сказал Рот Лансу.
  
  “Может, ты перестанешь объяснять мне каждую вещь?”
  
  “Эта штука - армагеддон”, - сказала Лорел.
  
  “R0 равен 25”, - сказал Рот.
  
  “Откуда это взялось?” - Сказала Лорел.
  
  Рот пожал плечами. “Мы пока не знаем”.
  
  Лэнс прочистил горло. “Россия”.
  
  “Он говорит”, - сказал Рот.
  
  “Ты знаешь так же хорошо, как и я, что эта штука русская”.
  
  Рот кивнул. “Я хотел бы получить некоторое подтверждение. Проследите его до конкретной лаборатории. Конкретному ученому. Выясните, с чем мы на самом деле имеем дело ”.
  
  “Вы думаете, это приведет нас к противоядию?” - Сказала Лорел. “Или вакцина?”
  
  “Если таковой существует”.
  
  “Лучше бы он существовал, - сказала она, - потому что, если эти цифры верны, эта штука - бомба замедленного действия. Это не остановить. Он уничтожит все, к чему прикасается ”.
  
  “Так вот в чем дело?” - Сказал Лэнс. “Новое российское биологическое оружие”.
  
  “Ты говоришь так, как будто в этом нет ничего серьезного”, - сказала Лорел.
  
  “О, это серьезно”, - сказал Лэнс. “Я понимаю это. Ты доктор, Лорел, но эти цифры говорят о том, что какая бы лаборатория ни придумала это, она наконец выяснила то, что российские микробиологи пытались выяснить большую часть столетия ”.
  
  “Который из них?”
  
  “Они наконец-то нашли свое биологическое супероружие. Что-то, что остановит НАТО на его пути. Заставьте нас отвалить нахуй и позволить им управлять своей сферой без вмешательства, раз и навсегда ”.
  
  “Это гораздо больше, чем сдерживающий фактор”, - сказал Рот. “Это холокост. Холокост в бутылке. Мне сказали, что один человек, несущий этот вирус, выходит из самолета, и у нас пятьсот случаев за двадцать четыре часа ”.
  
  “Удачи в сдерживании подобной вспышки”, - сказал Лэнс.
  
  “Прошу прощения?” - Сказала Лорел.
  
  “Послушай, милая, было очень приятно познакомиться с тобой. И Рот, ты действительно превзошел себя с этим. Она так похожа на настоящую, что мне было бы трудно отличить их друг от друга. Но я больше на тебя не работаю. И я не забыл, что ты сделал ”.
  
  “Возможно, я недостаточно ясно выражаюсь”, - сказал Рот.
  
  “О, вы совершенно ясно выразились”.
  
  Рот выходил из себя. “Как долго ты собираешься обвинять меня в одной ошибке, Лэнс?”
  
  “Одна ошибка? О, пожалуйста. Тебе повезло, что ты все еще дышишь, Рот. Я клянусь в этом своей жизнью. Сколько раз я представлял, как вышибаю тебе мозги ”.
  
  Рот стукнул кулаком по столу. “Ты заткнись и слушай”, - сказал он.
  
  Лэнс направился к двери.
  
  “Это верно”, - сказал Рот. “Выйдите вон”.
  
  Лорел была захвачена врасплох. Она никогда раньше не видела Рота таким. Его лицо было красным, а голос достаточно громким, чтобы его мог услышать кто-нибудь в коридоре.
  
  “Я не работаю на тебя, Леви”.
  
  “Тебя даже не волнует, что эта штука собирается убивать людей?”
  
  “Эта штука опасна”, - сказал Лэнс, “но они не будут ее использовать. Они не могут ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что не было бы никакого способа контролировать это”.
  
  “Что, если они не хотят это контролировать?” - Сказал Рот.
  
  Лэнс ничего не сказал.
  
  “Это верно. Уходи. Как ты всегда делаешь ”, - сказал Рот.
  
  “Что ты сказал?”
  
  Лорел встала между ними. Казалось, что Лансу потребовалась вся сила воли, чтобы не вырубить Рота.
  
  “Пошел ты, Леви”.
  
  Рот встал и с вызовом посмотрел на него в ответ.
  
  “Трахни меня? Посмотри на себя. То, что ты стоишь там вот так, не имеет к тебе никакого отношения. Но эта вещь прибыла с твоим именем на ней, Лэнс.”
  
  “Я не обязан это слушать”.
  
  “Самая опасная вещь, которую мы когда-либо видели, и твое имя прямо на ней”.
  
  Лорел положила руку на грудь Лэнса, чтобы удержать его.
  
  “Садись”, - сказала она. “Выслушайте нас”.
  
  Он посмотрел на нее, затем снова на Рота.
  
  “Просто сядь”, - снова сказала она.
  
  Он не сел, но перевел дыхание. “Вы действительно понятия не имеете, кто это отправил?” - сказал он.
  
  “Вот почему вы нам нужны”, - сказал Рот. “Чтобы найти того, кто его отправил. И поговори с ними ”.
  
  Ланс покачал головой. “Эта вещь может быть от кого угодно. Я уже говорил вам, что это русский. Насколько нам известно, это может быть ловушкой. Ты думал об этом?”
  
  “Конечно, я думал об этом”.
  
  Лэнс начал надевать пальто. Это было все. Рот собирался позволить ему уйти.
  
  “Нет”, - сказала Лорел.
  
  “Лорел”, - сказал Рот.
  
  “Я не собираюсь позволить ему просто уйти”.
  
  Она хотела его. Она хотела быть его куратором. Она хотела вернуть его в игру. Она присоединилась к ЦРУ не для того, чтобы сидеть сложа руки.
  
  “Этот флакон - предупреждение”, - сказала она.
  
  “Мне все равно”, - сказал Лэнс.
  
  “Это приведет к смертям”.
  
  “Тогда выясни, кто это сделал, и останови их”, - сказал Лэнс.
  
  “Ты знаешь, что должно произойти”, - сказала она.
  
  “Это то же самое, что происходит всегда”, - сказал Лэнс. “Так устроен мир. Война, война, война. Смерть, смерть, смерть. Он никогда не меняется. И я устал с этим бороться ”.
  
  Лорел покачала головой. “Ты действительно собираешься притворяться, что тебе насрать?”
  
  “Давай, Лорел”, - сказал Рот. “Отпусти его”.
  
  “Нет”, - сказала Лорел. “Кто бы ни отправил этот пузырек, он хочет поговорить с ним. Они предлагают поговорить с ним. И только он.”
  
  “Я не знаю, кто они”, - сказал Лэнс.
  
  “Вы не знаете, кто они? Ну и что? Они предлагают, и люди умрут. Если эта штука когда-нибудь выйдет наружу, игра будет окончена ”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Лэнс, направляясь к двери.
  
  Лорел повысила голос. “Нет”, - закричала она.
  
  Он повернулся и посмотрел на нее.
  
  “Не уходи”, - сказала она. “Пожалуйста”.
  
  Он все еще держал в руках бумаги, которые она ему дала. Она знала, что делала. Он смотрел на нее и видел Клариссу.
  
  “Не уходи”, - сказала она.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  18
  
  Татьяна вылетела обратно в Москву на самолете Challenger 605, который получил разрешение на посадку на аэродроме Ходынка. Аэропорт был закрыт, а земля продана застройщикам, но ГРУ все еще использовало бетонную взлетно-посадочную полосу длиной 1400 метров, потому что управление воздушного движения было слишком напугано, чтобы приказать им не делать этого. Расположенный в семи километрах от Красной площади и буквально в нескольких шагах от штаб-квартиры ГРУ, он был слишком удобен, чтобы им не пользоваться.
  
  Татьяна была единственным пассажиром на рейсе. Она вышла из самолета в пронизывающий холод московского утра и стала искать машину.
  
  Управление военной разведки много чего напортачило. Он убивал своих агентов с пугающей скоростью. Это практически вынудило западные правительства вводить волну за волной санкций против пострадавшей российской экономики. Он потратил больше ресурсов, пытаясь взломать Всемирное антидопинговое агентство, чем на защиту внутренних финансовых систем.
  
  Но всегда была машина. Всегда черный. Всегда с затемненными окнами. И, несмотря на все, что может произойти между двумя нациями политически, всегда немецкий.
  
  Сегодня это был BMW.
  
  Штаб-квартира ГРУ, массивное здание, в котором было столько бетона, сколько в четырех олимпийских стадионах, называлось его обитателями аквариумом.
  
  Татьяну высадили на улице, несмотря на ее просьбу сначала отвезти домой, и начался трудный процесс прохождения уровней безопасности, посадки в шаткий лифт и продвижения в офис ее босса, Игоря Аралова.
  
  Кабинет Игоря располагался в северо-западном углу восьмого этажа и выходил окнами на Ходынское поле, где тридцатого мая 1896 года был коронован последний император России Николай II. В тот день на празднества собралось полмиллиона человек. Когда распространился слух, что раздаются бесплатные подарки, толпа вышла из-под контроля. Возникшая давка привела к тому, что 1389 человек были задавлены насмерть. Подарком, который вызвал паническое бегство, была одна булочка, один кусок колбасы, один крендель и одно имбирное печенье на человека. Несмотря на трагедию, тела были убраны, празднества продолжились, и царь с супругой предстали перед ликующей толпой в центральном павильоне, как и планировалось. В ночь коронации, узнав о всех масштабах трагедии, королевская чета посетила праздничный бал во французском посольстве. Чувства французского посла превзошли чувства российского народа.
  
  Было невозможно попасть в офис Игоря, не пройдя мимо огромной картины маслом, изображающей событие. Он висел в приемной, которая также была украшена красным ковром и внушительным антикварным столом.
  
  За столом сидела секретарша Игоря, Агния Бунина.
  
  В штаб-квартире ГРУ было много чего, чего следовало бояться, и для Татьяны эта женщина была одной из главных. Ей было под шестьдесят, у нее были белоснежные волосы, родинка в форме мушки над ртом и очки, которые, Татьяна была уверена, были сделаны из настоящей слоновой кости.
  
  “Он ожидает меня”, - сказала Татьяна.
  
  Агния посмотрела на нее поверх оправы очков. “Агент Александрова”, - сказала она. “Добро пожаловать домой”.
  
  Татьяна осторожно посмотрела на нее. Обычно Агния не была склонна к любезностям.
  
  “Спасибо”, - сказала она.
  
  Позади Агнии стояли по стойке "смирно" два вооруженных охранника, их глаза были остекленевшими, как будто сделанными из воска.
  
  “Присаживайтесь”, - сказала Агния.
  
  Татьяна устала, ей ужасно хотелось поскорее вернуться домой и принять ванну, но малейший намек на нетерпение только продлил бы ожидание.
  
  Она села и стала ждать. Агния полностью игнорировала ее, тщательно работая на своем компьютере.
  
  Через десять минут Агния поднялась со стула и вошла в кабинет Игоря. Только тогда Татьяна позволила себе подумать о худшем. Ее маленькая экскурсия по Стамбулу была обнаружена. Или сообщалось о пропаже флакона. Или кто-то с американской стороны допустил утечку информации.
  
  Агния вышла из кабинета и посмотрела на Татьяну.
  
  “Директор примет вас сейчас”, - сказала она.
  
  Татьяна кротко улыбнулась и вошла в кабинет.
  
  “Моя дорогая, - сказал Игорь, - мне так жаль, что тебя вытащили из самолета”.
  
  Назвать ее дорогой не было случайностью. Он делал это со всеми своими вдовами. Это был предмет гордости, как будто там были отношения, которые выходили за рамки просто профессиональных. Игорь был одним из тех людей, которые считали своих агентов своей личной собственностью, своими любимчиками, и в значительной степени он был прав. Он создал их. Он завербовал их. Он руководил ими. Они были обязаны ему всем. "Вдова" было его термином. Он начинался как "Черная вдова" и был сокращен.
  
  “Случилось худшее”, - сказала Татьяна.
  
  “Совершенно верно”, - согласился Игорь.
  
  В руке у него была незажженная сигара, и он перекатывал ее между большим и указательным пальцами. Татьяна поставила перед собой задачу закончить встречу до того, как он ее зажжет.
  
  “Я отправила полный отчет из Стамбула”, - сказала она.
  
  “Да, да”, - равнодушно сказал Игорь.
  
  Он провел языком по своим зрелым губам. Они были такими красными, что можно было простить того, кто думал, что он накрашен. Но Игорь был человеком, который избегал украшений любого рода. Он инстинктивно знал, что это привлекает внимание к телу, к которому никто не хотел привлекать свое внимание. Не другие мужчины в банях и паровых банях, которые он часто посещал. Не женщины, за чье общество он так щедро платил в стрип-клубах за Садовым кольцом. И уж точно не Татьяна.
  
  Он взял со стола позолоченную зажигалку для сигар и прикурил от нее. Из него повалил синий дым.
  
  “Я боюсь, что в Екатеринбурге произошли изменения”, - сказал он.
  
  “Евченко?”
  
  “Да”.
  
  “Он начал производство”.
  
  “Да, он сделал”.
  
  “Идиот”.
  
  “Он выполнял приказы”.
  
  “Его директорат ничего не знает о работе с этими микробами. Это следовало оставить ученому в институте. Как ее зовут?”
  
  “Доктор Софья Ивановна”.
  
  “Да”, - сказала Татьяна. “Вот почему ее подставили, не так ли? Учитывая институт? Значит, все будет сделано правильно?”
  
  “Ну, они не были сделаны таким образом”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Есть несколько вопросов об Ивановне и ее команде. Вопросы об их надежности. Их патриотизм”.
  
  “Патриотизм?” Сказала Татьяна. Это было не к добру. Если доктор вызывал подозрения, то вскоре эти подозрения распространятся и на нее. Она должна была бы предупредить Софию.
  
  “Они никогда не хотели разрабатывать биологическое оружие”, - сказала Татьяна.
  
  Игорь посмотрел на нее. “Ну, они должны были отложить эти чувства в сторону ради защиты Родины, не так ли?”
  
  “Конечно”, - сказала Татьяна, вспомнив, с кем она разговаривает.
  
  “НАТО сдерживало нас в течение двух десятилетий. Мы окружены кольцом передовых ракетных систем. Нам нужно новое оружие ”.
  
  “Но забирать производство из рук ученых. Это была ошибка. Теперь нам нужно разобраться с потерями ”.
  
  “Да, мы делаем”.
  
  “И прикрывать”.
  
  “Это верно”.
  
  “Сколько их?”
  
  “Пока четыре”, - сказал Игорь.
  
  “Четыре”, - сказала Татьяна. Это было трагично, но приемлемо, предположила она. Даже неизбежное. Когда вы имели дело с чем-то настолько опасным, люди умирали.
  
  “Сотня”, - продолжил Игорь.
  
  “Сотня?” - спросил я.
  
  “Четыреста”, - повторил Игорь.
  
  “Четыреста смертей?” Татьяна ахнула.
  
  Игорь кивнул. “Как минимум”.
  
  Татьяна стояла у двери. Дистанция была чем-то, что она пыталась поддерживать в этом офисе. Была причина, по которой директорат настаивал, чтобы секретарем Игоря была женщина за шестьдесят.
  
  Он трахнул дочерей стольких генералов, что это, наконец, настигло его. Они не смогли нанести ему прямой удар, его положение давало ему определенную защиту, но им удалось добиться, чтобы старый боевой топор был постоянно прикреплен к его офису. Конечно, он трахнул и ее тоже, но, похоже, никого это не волновало.
  
  Татьяна подошла ближе к столу и села на богато украшенный деревянный стул. Она чувствовала оцепенение.
  
  “Как это произошло?”
  
  Игорь снова облизнул губы. “Мы изучаем это”.
  
  “Было ли нападение?”
  
  “Нет. Просто несчастный случай”.
  
  “Несчастный случай? Четыреста человек, Игорь.”
  
  “Как реактор 4”.
  
  В аквариуме все несчастные случаи сравнивались с одним несчастным случаем, который никогда не мог быть забыт. Чернобыльский реактор номер 4. Авария, которая разрушила всю коммунистическую систему.
  
  “Но четыреста? Этого не может быть. Вы уверены?”
  
  “Нет никаких сомнений”.
  
  “Мы никогда не знали, что это было так смертельно, не так ли?”
  
  “У ученых была идея”, - сказал Игорь. “Но Евченко, блядь, не слушал”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  19
  
  Авиабаза Ramstein располагалась к юго-западу от Франкфурта, примерно на полпути между Майнцем и французской границей, и была размером с город. Более пятидесяти тысяч американских военнослужащих были размещены там вместе со своими семьями, вспомогательным персоналом и гражданскими и военными подрядчиками. В целом, население базы было примерно равно населению Саванны, штат Джорджия.
  
  Место было первоначально выбрано гитлеровскими люфтваффе, когда в 1940 году рухнул новый автобан-мост. Было обнаружено, что болотистая местность непригодна для моста такого размера, что делает непригодным большой новый участок шоссе на дальней стороне.
  
  Люфтваффе использовали заброшенный участок дороги в качестве взлетно-посадочной полосы, и в этом качестве он был захвачен наступающими американскими войсками в последние месяцы войны.
  
  После Второй мировой войны окружающая территория стала крупнейшей строительной площадкой в одном месте на планете, где американские военные задействовали более четверти миллиона европейских рабочих для осушения тысяч акров болотистой местности.
  
  Из-за своих огромных размеров база часто использовалась для операций, которые американское правительство хотело сохранить в секрете или не допускать к внутренней территории.
  
  В 1950-х годах он использовался для размещения подземного центра боевых операций НАТО, диспетчерской площадью 37 000 квадратных футов, из которой можно было вести полноценную воздушную войну против Советского Союза. Массивный коммутатор бункера, оснащенный восемьюдесятью телетайпными аппаратами, был способен координировать действия в режиме реального времени с Пентагоном, Верховной штаб-квартирой НАТО и десятками стратегических авиабаз по всему миру.
  
  В 2015 году выяснилось, что база использовалась в качестве крупного центра управления беспилотниками, где сотни пилотов дистанционно управляли беспилотниками над Пакистаном, Йеменом, Афганистаном и Сомали. Правительство Германии было в ярости, заявив, что их территория использовалась для обхода американских конституционных ограничений, которые сделали бы удары незаконными, если бы они проводились с территории США.
  
  В том же году сербский таблоид сообщил, что база использовалась для переправки огромного количества незаконного оружия сирийским повстанцам. Опять же, правительство Германии было застигнуто врасплох, и, хотя операция была явным нарушением законов Германии об оружии, они ничего не могли с этим поделать, потому что их следователям не разрешалось посещать базу без разрешения США.
  
  Еще одна вещь, о которой немцы не знали, заключалась в том, что на базе располагалась передовая лаборатория ЦРУ, специализирующаяся на анализе веществ, которые считались слишком опасными, чтобы ввозить их обратно в континентальную часть Соединенных Штатов.
  
  Флакон из Стамбула соответствовал этому счету, и именно там был проведен анализ, который заказал Рот.
  
  Команда из четырех техников сверхурочно работала над отчетом, рассчитывая вирулентность путем заражения крыс такими незначительными количествами вещества, что дозы измерялись в дальтонах, или двенадцатых частях массы атома углерода-12.
  
  Техники работали в подземной лаборатории, облицованной свинцом, используя самые современные методы сдерживания и защитную одежду, изготовленную по более высоким стандартам, чем та, которую НАСА заказало для своих пилотируемых космических полетов.
  
  Глава лаборатории, человек по имени Маккинзи, прибыл на работу до рассвета. Ему нравилась зима, и он ходил на работу через лесистую часть базы в снегоступах, которые прислала его мать, отправив их в Германию из ее дома в Бодетте, штат Миннесота. Он был удивлен, когда прибыл к периметру безопасности и обнаружил, что процедуры отключения, выполнявшиеся прошлой ночью, не были выполнены должным образом. Он позвонил ведущему технику, Томсону, но на его мобильном не было ответа. Он позвонил домой, и жена Томсона сказала, что он не приходил домой прошлой ночью.
  
  Техники в лаборатории, как сотрудники ЦРУ с допуском высшего уровня, находились под строгим режимом безопасности. Если кто-либо из них покидал базу, руководителю лаборатории немедленно сообщали. Маккинзи проверил электронную почту на своем телефоне, но от базовой службы уведомлений ничего не было.
  
  Это не было похоже на то, что Томсон был недоступен, он был уравновешенным человеком, надежным, но у каждого были свои моменты.
  
  Только когда он позвонил Прауту, Резерфорду и Астону, трем другим техническим специалистам, и никто из них не взял трубку, Маккинзи начал беспокоиться.
  
  Это было серьезное нарушение протокола, и он должен был передать это по линии командования базы.
  
  Но прежде чем он это сделал, он спустился в лабораторию, чтобы убедиться, что он не слишком остро реагирует. В лаборатории была процедура воздушного шлюза, которая потребовала бы от него надеть скафандр перед входом, но там также были видеокамеры, подключенные к экранам в диспетчерской, которые давали ему четкое представление о том, что происходит внутри, не требуя полного костюма.
  
  Он пошел в диспетчерскую и просканировал камеры.
  
  Лаборатория была пуста.
  
  Затем его взгляд остановился на чем-то необычном. Это был ботинок.
  
  Кто-то лежал на земле.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  20
  
  Novouralsk был закрытым городом примерно в пятидесяти милях от Екатеринбурга. Когда он был основан во время Второй мировой войны, он был известен просто как Свердловск-44. Почта была отправлена в Свердловск, где почтовый индекс 44 обозначил ее как военную.
  
  Никому, кто жил в городе, не разрешалось разглашать его существование посторонним. Жители были строго ограничены и им было запрещено выезжать за границу или общаться с внешним миром. Город не фигурировал ни на дорожных знаках, ни в расписаниях железных дорог. Для поездки туда требовались специальные документы от КГБ.
  
  Российское правительство не признавало его существования до 1994 года, когда спутниковые снимки превратили попытки сохранить город с населением в сто тысяч человек в секрете в посмешище. Хотя его существование больше не отрицалось, город оставался огороженным периметром безопасности, за которым наблюдали вооруженные охранники на вышках.
  
  София Ивановна неподвижно сидела в задней части военного вертолета, когда он приземлился. Ветер дул с Урала с такой яростью, что весь вертолет раскачивался над вертолетной площадкой.
  
  Когда они забирали ее из больницы, они никогда не говорили, куда направляются. Четверо солдат просто появились в полном защитном снаряжении, направив на нее штурмовые винтовки. Она все еще могла видеть красные лазерные точки, когда закрывала глаза. Она знала, что они придут, и заставила Ольгу уйти до их приезда.
  
  “Кто-то должен остаться, чтобы лечить этих людей”, - сказала она, когда Ольга возразила.
  
  Солдаты подняли ее на крышу, где ждал Ми-24 с работающими двигателями.
  
  Он пролетел над городом так низко, что Софии показалось, что она может протянуть руку и коснуться верхушек деревьев. В замерзшем лесу они сверкали в лунном свете, как стеклянные украшения.
  
  Из вертолета ее доставили через пронизывающий холод в авиационный ангар. Внутри было так же холодно, как и снаружи, и она не была одета для этого. Она все еще была в своей медицинской форме. Если бы они считали, что вспышка была заразной, они бы никогда не перевезли ее таким образом.
  
  Ангар был освещен мощными потолочными светильниками, и она могла видеть, что он находится в процессе превращения в плацдарм для всего, что происходило в Екатеринбурге. Солдаты и федеральные офицеры полиции МВД бегали вокруг, собирая оборудование и оружие для переброски по воздуху в город.
  
  Посреди хаоса, безмятежно стояла элегантная женщина с темными волосами, в пальто до колен и шелковом шарфе, словно не замечая всего этого. София мгновенно узнала Татьяну.
  
  Татьяна шагнула к ней и сказала: “Доктор Ивановна, спасибо, что пришли”.
  
  “У меня не было выбора”, - сказала София. “Меня привели под дулом пистолета”.
  
  София кивнула, и Татьяна повела ее в заднюю часть ангара. Они прошли мимо ящиков с военным оборудованием и поднялись по металлической лестнице, которая вела в офис с видом на пол ангара. Татьяна придержала дверь, и София поспешила внутрь. Она почувствовала облегчение, увидев в офисе электрический обогреватель, и направилась прямо к нему.
  
  “Я попрошу их принести тебе что-нибудь потеплее”, - сказала Татьяна.
  
  София грела руки у обогревателя, пока Татьяна звонила ей на мобильный. “Я с доктором”, - сказала она. “Ей нужна теплая одежда”.
  
  “Спасибо”, - сказала София, когда она повесила трубку.
  
  “Мне жаль, что тебя привезли силой”, - сказала Татьяна. “Военные становятся пугливыми в таких ситуациях”.
  
  “Как и должно быть”, - сказала София.
  
  Татьяна кивнула.
  
  Двое стояли и смотрели друг на друга несколько секунд, оценивая друг друга.
  
  Первой заговорила София. “Что вы сделали с вирусом?” - сказала она.
  
  Выражение лица Татьяны изменилось на тревожное. “Не говори об этом здесь”, - прошипела она. “Они могли подслушивать”.
  
  “Мне нужно знать”.
  
  “Они убьют нас обоих”.
  
  “Я должна знать, что вы с ним сделали”, - сказала София, не сдаваясь.
  
  Татьяна подошла к двери и убедилась, что снаружи никто не стоит. “Я вывезла его из страны”, - сказала она.
  
  “Для американцев?”
  
  Татьяна кивнула. “Если все так плохо, как вы говорите, тогда у них должен быть шанс защитить себя”.
  
  “Я согласна”, - сказала София. Она испытала чувство облегчения, узнав, что кто-то, кроме Евченко и его приспешников, знал о вирусе. Если бы американцы знали, они бы сформулировали ответ. Они бы придумали план, как вырвать вирус из рук ГРУ. Чтобы уничтожить его. Они должны были.
  
  Татьяна прочистила горло. “Что касается бациллы, - сказала она, - я знаю, вы мне не поверите, но мы на одной стороне”.
  
  София посмотрела в окно, где солдаты готовились к полномасштабной операции по сдерживанию.
  
  “Мне жаль, но я сильно сомневаюсь в этом”, - сказала она.
  
  “Я ничего не могу поделать с военным ответом”, - сказала Татьяна, проследив за ее взглядом.
  
  “Они собираются убивать людей”, - сказала София.
  
  “Люди уже умирают”.
  
  “Из-за них. Из-за их неумелости ”.
  
  Татьяна покачала головой. “Я здесь не для того, чтобы спорить с вами, доктор”.
  
  “Что ж, - сказала София, - может быть, вы могли бы рассказать мне, почему вы здесь”.
  
  “Я здесь, чтобы предупредить тебя”.
  
  “Предупредить меня о чем?”
  
  “Они начинают что-то подозревать, София. Как вы думаете, почему они забрали производство из ваших рук?”
  
  “Потому что я бы настоял на том, чтобы сделать это безопасно”.
  
  “Они видят мир иначе, чем вы”, - сказала Татьяна.
  
  “Ты можешь сказать это снова”.
  
  “Я просто говорю, будь осторожен. Ради вашего же блага. Ради блага вашей команды ”.
  
  “Немного поздновато для этого, вы не находите?”
  
  Татьяна вздохнула.
  
  София посмотрела на нее. Она не хотела спорить.
  
  “Мне также нужна ваша оценка вспышки”, - сказала Татьяна.
  
  “Вспышка?”
  
  “Или как ты хочешь это назвать”.
  
  “Я бы предпочел назвать это утечкой”.
  
  “Хорошо”, - сказала Татьяна. “Здесь только ты и я, ты можешь называть это как хочешь”.
  
  “Они не смогут скрыть правду”, - сказала София.
  
  “София, это именно то, что они собираются сделать”.
  
  “Здесь все знают о биопрепарате”, - сказала София. “Они выросли на этих историях. В прошлом были утечки ”.
  
  “Я в курсе”, - сказала Татьяна.
  
  “Тогда вы знаете, что если бы правительство просто признало, что происходит, вместо того, чтобы организовывать сокрытие, было бы спасено много жизней”.
  
  Татьяна кивнула. “Если вы ищете открытости сегодня, мне жаль быть тем, кто разочаровывает вас”.
  
  Раздался стук в дверь. Татьяна открыла ее, и вошел солдат в военной куртке.
  
  “Спасибо”, - сказала Татьяна и протянула его Софии.
  
  София надела его.
  
  Они ждали, пока солдат уйдет.
  
  Там было свободное место, и Татьяна указала Софии занять его. Татьяна села напротив нее.
  
  Софии нравилось думать о себе как о хорошем знатоке людей, но когда она смотрела на Татьяну, она не была уверена, что видит.
  
  Татьяна, казалось, знала, что эмоции - это пустая трата времени, и она не производила впечатления человека, который впустую тратит время.
  
  “Я врач”, - сказала София. “Я не знаю, какая роль у вас здесь, но я предполагаю, что это не то же самое, что у меня”.
  
  “Моя роль - защищать интересы государства”, - сказала Татьяна.
  
  София кивнула.
  
  “Это не так уж отличается от твоего”, - сказала Татьяна.
  
  “Моя роль - спасать жизни”.
  
  Татьяна покачала головой. “Мне очень жаль, доктор. Я думаю, мы оба знаем, что это неправда. В другом мире, может быть. Но не в этом.”
  
  Что-то в Софии поднялось, какой-то источник эмоций. Она знала, что Татьяна была права. Она больше не была врачом, она была ученым в области биологического оружия. Она была ученым, который создал этот патоген. И от этой правды ей захотелось кричать.
  
  “Ты знаешь, что они угрожали мне, ” сказала она, “ угрожали всей моей команде”.
  
  “Иногда так все и происходит”.
  
  “Они угрожали заразить нас оспой”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказала Татьяна.
  
  “Я бы никогда не сделал этого, если бы у меня был выбор”.
  
  “Мы все работаем под дулом пистолета”, - сказала Татьяна.
  
  София посмотрела на нее и поняла, что это правда. Ни один из них не хотел этого. Ни один из них не хотел, чтобы мир был таким. Они не хотели видеть, как школьники хватаются за шею, пытаясь дышать, в то время как ученые работают над созданием болезней, а не лечат их.
  
  “Чего ты хочешь от меня?” Сказала София. “Зачем ты привел меня сюда?”
  
  “Я бы согласилась на противоядие”, - сказала Татьяна.
  
  “К бацилле?”
  
  “Да”.
  
  София покачала головой. “Противоядия нет”, - сказала она.
  
  “Я не понимаю, как отрицание противоядия помогает ситуации. По крайней мере, нам это понадобится, чтобы сделать прививку нашим собственным войскам на поле боя ”.
  
  “Я не отрицаю этого, Татьяна. У нас его нет ”.
  
  Татьяне потребовалось время, чтобы обработать информацию. Это был первый раз, когда София увидела, как она вздрогнула.
  
  “Сотни уже погибли”, - сказала она. Теперь она говорила более спокойно. Почти шепотом.
  
  “Я знаю это”, - сказала София.
  
  Татьяна покачала головой. “Как вы можете создать оружие и не иметь противоядия?”
  
  “Татьяна”, - сказала София. “Это ничто. Это второстепенное представление. По сравнению с ущербом, который нанесет вирус, если он выйдет наружу, эта бацилла - капля в море ”.
  
  София наблюдала за реакцией Татьяны. Казалось, она только сейчас по-настоящему осознала, с чем это они столкнулись.
  
  “В прошлый раз, когда мы встречались, ” сказала София, - я сказала вам, что они просили о биологическом Чернобыле. Я лгал. Правда в том, что вирус в этом флаконе, если он выйдет наружу, мы будем иметь дело не с Чернобылем, а с полномасштабным холокостом ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  21
  
  Татьяна вылетела в Нью-Йорк через Хельсинки. Ее самолет был задержан из-за снегопада, и она решила воспользоваться относительной безопасностью терминала, чтобы позвонить. Оказавшись в США, риск быть преследуемой ее собственной стороной значительно возрос. Несмотря на прошедшие три десятилетия, ГРУ так и не избавилось от страха дезертирства времен холодной войны. В агентстве было хорошо известно, что больше агентов ГРУ было убито в США их собственной стороной, чем ЦРУ.
  
  Прежде чем позвонить, она пошла в туалет. Она намеренно позволила батарее своего телефона разрядиться в самолете. У нее в сумке было зарядное устройство, и она раздавила разъем каблуком туфли. Транзитный терминал в Хельсинки был известным перевалочным пунктом ГРУ, и там не было права на ошибку.
  
  Телефоны-автоматы были расположены рядом с огромной стеклянной стеной, выходящей на взлетно-посадочную полосу, и она слышала об агентах, за которыми наблюдали изнутри самолетов.
  
  Это было не идеально, но нигде она не была в безопасности от бдительного ока ГРУ. Возможно, она была хорошей девочкой. Послушный. Она никогда не жаловалась, никогда ни о чем не просила и никогда не говорила "нет" своим боссам, независимо от просьбы.
  
  Но она знала, что не было никаких гарантий. Они наблюдали за всеми. И они бы наблюдали за ней.
  
  Она подошла к газетному киоску и просмотрела журналы. Она схватила новое зарядное устройство, бутылку воды и немного картофельных чипсов. Она всегда действовала в предположении, что за ней наблюдают. Каждое ее движение было просчитано. Она не сделала ничего, что можно было бы использовать против нее. У каждого действия было объяснение. Если бы все это в конечном итоге было проанализировано под холодным микроскопом паранойи, она была бы готова.
  
  Она заплатила за вещи и нашла место возле телефонов-автоматов.
  
  Она открыла зарядное устройство и подключила телефон к розетке рядом со своим сиденьем. Она встала и выбросила упаковку и сломанное зарядное устройство в мусорное ведро. Затем она подошла к ближайшему телефону-автомату и встала спиной к окну. Она посмотрела на каждого пассажира и сотрудника аэропорта в пределах видимости.
  
  В ее волосах был шарф от Hermes, который она сняла и небрежно держала в руке. Когда она набирала номер, она позволила ему накрыться цифровой клавиатурой. Автоматический голос из телефонной компании запросил оплату по высокому международному тарифу, и она скормила ему банкноту в двадцать евро.
  
  Она набрала номер манхэттенского предприятия под названием Village Mail Service. Это было круглосуточное заведение, которое обрабатывало посылки UPS и DHL, предоставляло услуги копирования и делало фотографии на паспорт.
  
  Она выбрала это место, потому что там не было камер слежения, принимали наличные и было слишком мало, чтобы кто-нибудь мог наблюдать за ней незамеченным.
  
  Им владела индийская семья, и контактом Татьяны был сын Аяна. Она представилась ему, спросив о его футболке "Иглз", которую он носил каждый день, а затем подкупив его сезонными билетами на "Джайентс".
  
  “Ты в Нью-Йорке”, - сказала она ему однажды днем во время их посткоитального блаженства. “Пришло время доказать свою лояльность”.
  
  “Деревенская почта?” - спросила она в трубку.
  
  “Это мы”.
  
  “Мне нужно поговорить с Айан”.
  
  “Кто это?” - спросил я.
  
  “Его мать”.
  
  “Забавно”.
  
  “Он там?” - спросил я.
  
  “Ты должен быть комиком”.
  
  Она вздохнула. “Кто это?” - спросила она.
  
  “Его двоюродный брат, Радж”.
  
  “Ну, когда он будет на месте, Радж?”
  
  “Не раньше сегодняшнего вечера”.
  
  Она повесила трубку, и поток мелочи с шумом упал в лоток под телефоном. Она ввела его обратно в устройство и набрала номер мобильного Айана. Ему лучше взять трубку. Она много вложила в него. У него были некоторые очень специфические сексуальные предпочтения, и она ожидала, что ей заплатят за ее услуги в полном объеме.
  
  “Алло?” - спросил я.
  
  “Айан?”
  
  “Да”.
  
  “Это я”.
  
  “Где, черт возьми, ты был?”
  
  “Что случилось?”
  
  “Прошло несколько недель”.
  
  “Я был в России”.
  
  “Здесь была полиция”.
  
  “О почтовом ящике?”
  
  “Да”.
  
  “Что они сказали?”
  
  “Они хотели знать, кто его арендовал”.
  
  “Ты не сказал им, не так ли?”
  
  “Конечно, нет, но у меня здесь семья. Проблемы с иммиграцией. Я не могу позволить себе неприятностей ”.
  
  “Успокойся, Айан. Ты не сделал ничего плохого ”.
  
  “Они хотели знать, почему я принимаю наличные. Почему не было предоставлено удостоверение личности.”
  
  “Это не имеет большого значения, Айан”.
  
  “На этот счет есть правила. Федеральная почта.”
  
  “Они вернулись?” - спросил я.
  
  “Нет”.
  
  “Видишь”.
  
  Он перевел дыхание.
  
  “Послушай, я собираюсь быть в городе”, - сказала она. “Я хочу тебя видеть”.
  
  “Когда?” - спросил я.
  
  “Сегодня вечером”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  Она практически слышала, как у него текут слюнки.
  
  “Я пока не знаю. Мне все еще нужно снять отель ”.
  
  Что касается Айан, то она была профессором русской литературы, посещала конференции в городе и любила пошалить, пока была там. Она сказала ему, что замужем, и именно поэтому все всегда было в тайне.
  
  Она не дала ему никакого реального объяснения, зачем ей понадобился почтовый ящик, но позволила ему заподозрить, что это как-то связано с российскими академическими кругами, правительственными ограничениями, шансом получить предложение о работе в американском университете.
  
  Он не ожидал полиции.
  
  Не то чтобы это имело значение. Она скоро покончит с ним.
  
  “Мой отец сердит на меня за то, что я принимаю наличные”, - сказал Айан. “Он думает, что я краду у него”.
  
  “Коробка все еще пуста?”
  
  “Да”.
  
  “Полиция что-нибудь с ним сделала?”
  
  Малейшая пауза, затем он сказал: “Нет, ничего”.
  
  “Не лги мне, Айан”.
  
  “Я не тот, кто лгал”.
  
  С ним было покончено. Он был напуган. Встречаться с ним сейчас было бы рискованно. Она получит то, что ей нужно, и освободит его.
  
  “Просто скажи мне, что они сделали”, - сказала она.
  
  “Они наблюдают за коробкой с помощью камеры”.
  
  Она кивнула. Лэнс наблюдал. Это заставило ее дышать немного легче.
  
  “Я должен идти, но присмотри за этой коробкой. Если кто-нибудь придет, вообще кто-нибудь, я должен знать ”.
  
  Она повесила трубку и просмотрела терминал. Никто.
  
  Она опустила оставшуюся мелочь обратно в телефон и позвонила своему оператору в Москве. Дьявол был в деталях. Если Игорь когда-нибудь спрашивал, почему она воспользовалась телефоном-автоматом в Хельсинки, это было причиной.
  
  Оператор ответил, и Татьяна представилась.
  
  “Продолжайте”, - сказал оператор.
  
  “Скажите боссу, что мой рейс задерживается в Финляндии”, - сказала она.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  22
  
  Лаурел и Рот находились в задней части Escalade по пути из аэропорта, когда Роту позвонил руководитель лаборатории в Рамштайне. Он поставил это на громкую связь.
  
  “Сэр, произошла утечка. Все четыре технических специалиста мертвы ”, - сказали в McKinsey.
  
  “Послушай меня”, - сказал Рот. “Опечатайте лабораторию. Ни при каких обстоятельствах никто не должен входить туда. Вы видели цифры на этом вирусе ”.
  
  “Да, у меня есть, сэр”.
  
  “Просто оставайся там. И оставайся у телефона. Я должен выяснить, что мы собираемся делать ”.
  
  Рот повесил трубку и посмотрел на Лорел.
  
  Она сказала: “Сэр, вам нужно закрыть базу”.
  
  “Это один из крупнейших в мире”, - сказал Рот. “Они управляют половиной Европы из этого места”.
  
  “Позвоните президенту, сэр. Сделай это сейчас. Если эта штука выйдет наружу, ” сказала она, постукивая по своему портфелю, в котором лежал анализ вируса, “ это будет на нас ”.
  
  Рот кивнул. Он немедленно позвонил президенту. Им пришлось подождать несколько минут, пока оператор обрабатывал авторизацию, а затем на линии раздался голос президента.
  
  “Господин Президент”, - сказал Рот. “У нас возникла ситуация”.
  
  “Это звучит не очень хорошо, Рот”.
  
  “Нам нужно заблокировать авиабазу Рамштайн”.
  
  “Это невозможно, Рот”.
  
  “Я сожалею, сэр. Это угроза пятого уровня ”.
  
  “Рот, давай”.
  
  “Я серьезно, сэр”.
  
  “Тебе лучше быть смертельно серьезным, Рот. Пятый уровень - это экзистенциальная угроза ”.
  
  “Уверяю вас, это оправдано, сэр”.
  
  Президент несколько секунд молчал. “У тебя все под контролем, Рот?”
  
  “Да, я знаю, сэр. Закрытие базы - это мера предосторожности. Но это то, что должно быть сделано. Никто не может быть допущен ни внутрь, ни наружу. Вообще никто ”.
  
  “Немцы будут повсюду на моей заднице”, - сказал президент.
  
  “Я очень сожалею об этом, сэр”.
  
  “Хорошо”, - сказал президент. “Я сделаю заказ. Но мне нужно, чтобы ты пришел и объяснил, что происходит ”.
  
  “Я сейчас буду там, сэр”.
  
  Рот повесил трубку и позвонил в Пентагон. Он убедился, что приказ о закрытии базы был передан немедленно, и попросил поговорить с командиром базы лично. Они соединили его, и он сказал командиру, что в дополнение к блокированию базы он хотел бы установить защитный кордон вокруг лаборатории ЦРУ.
  
  “Никто и ничто не входит и не выходит”, - сказал он.
  
  Командир базы заверил его, что оцепление будет установлено, а затем Рот перезвонил Маккинзи в лабораторию.
  
  “Как у тебя дела, сынок?” - Сказал Рот.
  
  “Со мной все в порядке, сэр”.
  
  “Я приказал командиру базы установить защитный кордон вокруг лаборатории. Я боюсь, что вам не разрешат выходить какое-то время ”.
  
  “Я понимаю, сэр”.
  
  “Я хочу, чтобы вы начали отправлять все, что у вас есть, в Центр по контролю заболеваний в Атланте“.
  
  “Я начну прямо сейчас”.
  
  “Только цифровые данные”, - сказал Рот. “Ни при каких обстоятельствах вы не должны вскрывать эту лабораторию. Я понимаю, что у вас есть современное оборудование для сдерживания на этом объекте ”.
  
  “Да, мы знаем, сэр”.
  
  “Итак, вы отправляете все данные в Атланту и держите лабораторию закрытой”.
  
  “Я понимаю, сэр”.
  
  Лорел смотрела в окно на проезжающие машины. Она позволила себе представить, всего на секунду, что произойдет, если подобный вирус выйдет на свободу. Затем она выбросила эту мысль из головы.
  
  “Вы сохраняете герметичность нетронутой”, - сказал Рот. “Не пытайтесь вернуть тела техников. Я сожалею, но нельзя допустить, чтобы этот вирус распространился. Ты под карантином, сынок. Ты слышишь меня?”
  
  “Громко и четко, сэр”.
  
  Рот повесил трубку.
  
  “Этот человек профессионал”, - сказал он Лорел, как будто пытаясь успокоить ее. “Он понимает, насколько это опасно”.
  
  “Ты думаешь, мы достаточно быстро все закрыли?”
  
  Рот посмотрел на нее, и она увидела момент ужаса, когда он подумал, что бы это значило, если бы они этого не сделали.
  
  “Я думаю, да”, - сказал он. “Эта лаборатория - единственное место, где открывали флакон. Он полностью запечатан ”.
  
  “Тебе лучше быть уверенным”, - сказала Лорел.
  
  Рот поднял телефонную трубку и перезвонил в Пентагон. “Мне снова нужен командир базы”, - сказал он.
  
  Они подключили его, и Рот сказал: “Когда у CDC будут все необходимые данные, я хочу, чтобы вы уничтожили эту лабораторию”.
  
  “Что насчет ученого?” - спросил командир базы.
  
  Рот смотрел на Лорел, но он отвел взгляд. Он поднял трубку, чтобы отключить громкую связь.
  
  “Он тоже”, - сказал Рот. “Оттуда ничего не выходит. Не лабораторная крыса, не компьютер, не ученый. Все это должно быть сожжено дотла ”.
  
  Он повесил трубку и уставился в окно.
  
  “Сэр”, - сказала Лорел, - “приходило ли вам в голову, что если у наших ученых произошла утечка, даже с использованием лучших процедур в мире, насколько выше риск в российской лаборатории?”
  
  Рот кивнул, но ничего не сказал. Он молчал до конца поездки в город.
  
  Когда они, наконец, подъехали к дому Лорел, она посмотрела на него. Ей было жаль его. Он выглядел так, будто постарел на десять лет за то время, что им потребовалось, чтобы доехать домой из аэропорта.
  
  “Спокойной ночи, босс”, - сказала она, выходя из машины.
  
  “Немного поспи”, - сказал он.
  
  Она оглянулась назад. “Я бы хотел, чтобы у нас был Лэнс”.
  
  “Мы сделали все, что в наших силах”.
  
  Лорел хотела сказать что-то еще, что-то утешительное, но она не могла ничего придумать.
  
  Геополитика была для него гигантской шахматной партией, и этот конверт, флакон, послание для Спектора, это все изменило. Его работа, работа всего ЦРУ, заключалась прежде всего в сохранении статус-кво. Этот вирус, он изменил положение каждой фигуры на доске. Это поставило под угрозу всю игру. С 1949 года, когда Сталин успешно протестировал свою собственную версию двадцатикилотонного толстяка, глобальная шахматная доска, по мнению Рота, нисколько не изменилась.
  
  Теперь все было перевернуто одним ударом.
  
  “У нас все еще есть почтовый ящик”, - сказала Лорел.
  
  Рот кивнул. “Посмотрите на это утром”, - сказал он через окно машины, когда она тронулась с места.
  
  Лорел видела мир иначе, чем Рот. Для нее это была не шахматная доска. Это было личное. И она намеревалась действительно очень внимательно изучить почтовый ящик.
  
  Она подождала, пока машина Рота завернет за угол, затем пошла пешком, но не к своей квартире, а к ближайшей станции метро. Она села на метро до Юнион Стейшн и купила билет до Нью-Йорка на последний ночной поезд.
  
  Она немного поспала в поезде, час или два, и была на Пенсильванском вокзале к полуночи. Оттуда она поймала такси до Бликер и Десятой в Виллидж.
  
  Она вышла из такси в прохладную нью-йоркскую ночь. Приятно было находиться в городе в декабре. У него была энергия, не похожая ни на что другое на земле.
  
  Она вытащила телефон из кармана и позвонила в Лэнгли, где ее соединили с одним из специалистов, дежуривших ночью.
  
  “Это Лорел”.
  
  “Что я могу для вас сделать?”
  
  “У вас есть контакт с группой наблюдения за почтовым ящиком?”
  
  “Конечно, почему?”
  
  “Я в квартале отсюда. Скажи им, что я нанесу визит ”.
  
  В телефоне щелкнуло, и когда специалист вернулся, он сказал: “Через дорогу от магазина стоит серый фургон”.
  
  Лорел шла в том направлении и могла видеть фургон. “Они ожидают меня?”
  
  “Да, они видят тебя”.
  
  Задняя дверь фургона открылась, и Лорел села внутрь.
  
  “Джентльмены”, - сказала она.
  
  Один из них закрыл за ней дверь, и она сразу почувствовала запах. Трое мужчин, запертых в замкнутом пространстве на восьмичасовой работе, ели столько еды на вынос, сколько хотели.
  
  “Ты Эверлейн?”
  
  “Да, я такой”.
  
  “Это твоя засада?”
  
  Парень, задававший вопросы, сидел впереди. Двое других были в задней части с оборудованием.
  
  “У Рота”, - сказала она.
  
  “Что он надеется найти? Потому что мы не видели ни звука ”.
  
  У них была камера внутри магазина, которая показывала им почтовый ящик в режиме реального времени. Кто-то нарисовал круг вокруг него фломастером прямо на мониторе.
  
  “Это тот, за кем мы наблюдаем?”
  
  “Я могу понять, почему ты им нравишься”, - сказал парень.
  
  Лорел откинулась на спинку стула.
  
  Она достала пачку сигарет из кармана пальто, и парень впереди сказал: “О, черт возьми, леди. Ты, должно быть, шутишь ”.
  
  Лорел улыбнулась. “Я думал, это замаскирует запах тела”.
  
  “Это Маск”, - сказал он.
  
  Лорел посмотрела на него.
  
  Он сказал: “Эй, ты хочешь сидеть здесь всю ночь, давай посмотрим, как ты будешь пахнуть в конце”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Думаю, я могу понять намек”. Она написала свой номер на одном из контейнеров для еды на вынос. “Позвони мне, если что-нибудь случится. Я буду рядом”.
  
  “Ты не хочешь подождать с нами?” - спросил один из парней сзади. На нем была бейсболка клуба "Окленд Эйс".
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Я чувствую, что стесняю твой стиль”.
  
  Они были взаперти так долго, что сходили с ума.
  
  “Мы могли бы взломать окно”, - сказал он парню впереди.
  
  “Дай ей покурить”, - сказал третий парень.
  
  “Отлично”, - сказал парень впереди.
  
  Она откинулась назад и зажгла сигарету, выпуская дым в сторону крошечной щели в окне.
  
  Она посмотрела на почтовый магазин.
  
  Кто бы ни отправил им сообщение, он был осторожен. Они знали достаточно, чтобы оставить конверт там, где он попадет в консульство. Они знали, как избежать камер видеонаблюдения.
  
  Кем бы они ни были, они посылали предупреждение, и они рисковали своей жизнью, чтобы сделать это.
  
  Это должно было означать сделку. Дезертирство. Она знала, что Лэнс был прав насчет того, что это был русский.
  
  У России были лаборатории биологического оружия. Они нарушили все договоры, которые когда-либо подписывали. Они послали агентов в такие места, как Стамбул и Нью-Йорк, и дали им повод захотеть дезертировать.
  
  “Я бы поставила доллары на пончики, что мы ждем русского”, - сказала она.
  
  Ребята кивнули.
  
  “Держу пари, это женщина”, - сказал парень в кепке "А".
  
  “Что говорит тебе об этом?” - Сказала Лорел.
  
  “Подобные этому наблюдения - это все, что мы делаем. Вы начинаете чувствовать их ”.
  
  “Ощущение?”
  
  “Да, нравится местоположение. Вокруг много людей. Ничего слишком уединенного. Женщины не ходят на уединенные встречи ”.
  
  “Если только они не будут вынуждены”, - сказал парень впереди.
  
  “Верно”, - сказала Лорел.
  
  Опасность для перебежчика всегда исходила с их собственной стороны. У ГРУ было больше активов, действующих на восточном побережье США, чем где-либо еще на земле. Белый дом, ООН, посольства, Уолл-стрит, Кей-стрит, Кэпитал-Хилл - там была концентрация власти, которой не было равных нигде. Ничто в Лондоне, Берлине или Токио не сравнится.
  
  Когда русские дезертировали, вот где они это сделали.
  
  Земля свободных.
  
  Дом храбрых.
  
  Но в этом было нечто большее. Кто-то им что-то говорил. Зачем просить Лэнса? Они должны были знать, что он был больше, чем просто еще одним оператором Delta Force. И почему этот почтовый ящик, это местоположение? Они должны были знать, что за ними наблюдают.
  
  Этот почтовый ящик не был случайностью. И группа наблюдения в фургоне снаружи тоже не была случайностью.
  
  Лорел работала над тем, что она знала наверняка. Что она знала и что знал человек, отправивший сообщение.
  
  Они бы знали, что если кто-то придет проверять почту, за ними будет следить ЦРУ. Магазин был настолько мал, что буквально не было шансов проскользнуть незамеченным. Шкафчик на Центральном вокзале был бы лучше для этого.
  
  Для анонимного сообщения было бы достаточно номера телефона или адреса электронной почты.
  
  Или, что еще лучше, зашифрованный сервис обмена сообщениями.
  
  “Почему мы здесь?” - спросила она.
  
  “Рот дал нам адрес”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Почему именно это место? Зачем кому-то хотеть встретиться в таком месте, как это?”
  
  “Они напуганы”, - сказал третий парень. “И не из нас. Если они дали это местоположение нашим ребятам, это потому, что они хотели, чтобы мы были здесь ”.
  
  “У нас в руках русский перебежчик”, - сказала Лорел.
  
  “Женщина-русская перебежчица”, - сказал парень впереди.
  
  “Я дам ей некоторую дипломатическую неприкосновенность”, - сказал третий парень, ухмыляясь.
  
  Остальные засмеялись.
  
  “Одна минута в этом фургоне, и она бы пожалела, что не в ГУЛАГе”, - сказала Лорел.
  
  Парень в кепке пятерки попросил у Лорел сигарету.
  
  “Ты тоже сейчас?” - спросил парень впереди.
  
  Мужчина пожал плечами и закурил сигарету. “Я скажу тебе одну вещь”, - сказал он. “Кто бы ни владел этим почтовым ящиком, он хочет точно знать, кто доставляет ее почту”.
  
  Лорел кивнула.
  
  Она позвонила на мобильный Рота. Он был перенаправлен его оператору.
  
  “Мне нужно поговорить с ним”, - сказала Лорел.
  
  “Он с президентом”, - сказал оператор.
  
  “Я знаю”, - сказала Лорел.
  
  Оператор вздохнул. “Вы уверены, что это не может подождать?”
  
  “Это действительно не может”.
  
  Оператор перевел ее в режим ожидания, а затем раздался голос Рота.
  
  “Извините, босс”.
  
  “Все в порядке?”
  
  “Я в Нью-Йорке с группой наблюдения”.
  
  Он прочистил горло. “У меня было чувство, что ты не был готов отпустить это”.
  
  “Я хочу его, босс”.
  
  “Держу пари, что так и есть”.
  
  “Как актив”.
  
  “Конечно. Они уже что-нибудь заметили?”
  
  “Нет, и они не собираются этого делать”.
  
  “Что ж, с таким же успехом они могли бы продолжать ждать”.
  
  “Нет, я имею в виду сообщение, которое мы получили. Этот почтовый ящик.”
  
  “Что насчет этого?”
  
  “В том-то и дело. Они никогда не придут ”.
  
  “Тогда зачем отдавать его нам?”
  
  “Я прямо за дверью. Это крошечный магазин. Нет способа получить к нему доступ незамеченным ”.
  
  “Правильно”.
  
  “Это дыра в стене, босс. Кто-то должен просунуть руку первым ”.
  
  “И надеюсь, что человек с другой стороны не отрежет его?” - Сказал Рот.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “То есть вы хотите сказать, что они не собираются первыми протягивать руку”.
  
  “Не могли бы вы?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  23
  
  Being агент Главного управления получил привилегии. Возможно, они не полностью компенсировали недостаток, но Татьяна знала достаточно о жизни, чтобы наслаждаться ими, пока они длились.
  
  Трансатлантический перелет первым классом.
  
  Полностью откидывающаяся кровать.
  
  Бокал шампанского при приземлении.
  
  Она взяла все это и взяла бы больше, если бы ей предложили. Насколько она была обеспокоена, она заслужила это.
  
  Российское правительство забрало у нее все, и она не питала иллюзий, что в конечном итоге они придут и за ее жизнью.
  
  Она не горевала по этому поводу.
  
  Будучи молодой, одинокой женщиной в Москве, ее все равно трахали.
  
  Ее верность была самой себе.
  
  “Солги им”, - сказала ей бабушка. “Солги своему мужу, своему боссу, правительству. Все они. Но никогда не лги самому себе ”.
  
  Татьяна приняла урок близко к сердцу.
  
  И что бы она ни делала для ГРУ, независимо от того, что она думала об этом, независимо от того, находила ли она это приемлемым или нет, она никогда не лгала себе. Она ни разу не сказала себе, что делает это ради своей страны.
  
  Еще одна вещь, которую сказала ей ее бабушка, заключалась в том, что она могла делать все, что угодно, пока она не работала бесплатно.
  
  И работа на ГРУ оплачивалась. Вам просто нужно было знать, как с этим работать. Как и многие вещи в жизни, это может вас испортить, но также и вывести из себя. Это удерживало ее в вещах, к которым она привыкла, в вещах, которые она ценила не за то, чем они были, а за то, что они означали. И то, за что они выступали, было то, что она превзошла все шансы.
  
  Она носила Chanel, Dior, Prada, Hermes. Когда она вышла из самолета, на ней были ботильоны от Saint Laurent и подходящая к ним сумочка из кожи аллигатора. Она была классикой. Она не стремилась к дерзости Gucci или пышности Louis Vuitton.
  
  Если это означало, что она должна была переспать со случайным дипломатом, или застрелить политика, или задушить кого-то куском проволоки, она давно поняла, что может это переварить.
  
  Они заплатили, поэтому она работала.
  
  По крайней мере, у нее была хоть капля контроля над своей жизнью. Это была жизнь, которую она создала сама. Она делала каждый шаг, который вел к тому, где она была. Она довела себя до этого места.
  
  Иногда она не спала или просыпалась в холодном поту, настолько напуганная, что не смела пошевелиться, пока не взошло солнце.
  
  Иногда она так много дней обходилась без еды, что врачам приходилось ставить ей капельницу.
  
  Иногда у нее появлялась сыпь, которая покрывала все ее тело, и ее приходилось лечить антибиотиками.
  
  Но это была работа. И это окупилось. И ничто не длилось вечно. Так или иначе, все это подошло бы к концу.
  
  Она прошла иммиграционный контроль в аэропорту Кеннеди с поддельными документами и направилась к стоянке такси перед терминалом.
  
  “Ваша сумка, мадам?” - спросил водитель.
  
  “Не взрывай это”, - сказала она.
  
  Она села на заднее сиденье и проверила свой телефон.
  
  “Куда?” - спросил я.
  
  “Времена года”.
  
  “Это между Парком и Мэдисон, верно?”
  
  Водитель был русским. Она могла сказать это по акценту.
  
  “Да”, - сказала она по-русски.
  
  “Какая улица?” - спросил я.
  
  “Пятьдесят восьмой”.
  
  Они вышли из аэропорта, и он сказал: “Милое местечко”.
  
  “Аэропорт?” - спросил я.
  
  “Нет, времена года”.
  
  Она кивнула.
  
  Это было милое местечко, одно из ее любимых. Они назвали этот участок улицы Миллиардер-Роу. Стоимость номеров начиналась с тысячи за ночь. Там был номер в пентхаусе, третий по стоимости в мире, согласно веб-сайту отеля, который стоил более шестидесяти тысяч.
  
  Согласно легенде агентства, именно в этом номере встретились президенты России и Китая, чтобы обсудить их новую совместную стратегию. Именно там они сформулировали политику, которая определила будущий курс ГРУ, и в результате которой Россия и Китай будут противостоять американской гегемонии на всех фронтах, на каждом театре военных действий.
  
  Если Америка была могучим бизоном, Россия и Китай были волками, наступающими ей на пятки, позволяя ей уставать под собственным неуклюжим весом, пока она не дрогнет, и они не смогут взять ее за горло.
  
  Все это придало отелю особое место в истории ГРУ, о чем свидетельствовал тот факт, что они списали на свои счета больше ночей, чем в любом другом отеле мира.
  
  Водителю не терпелось поговорить, но Татьяна перестала отвечать на его вопросы. Она думала об операции.
  
  После разговора с Софией в Новоуральске она поняла, что ей нужно установить контакт со Спектором. Ей нужно было поговорить с ним лично и убедиться, что американцы понимают серьезность вируса, который она им послала. Было легко манипулировать Игорем, чтобы он отправил ее в Нью-Йорк. Был канадский торговый переговорщик, на которого, по ее словам, стоило обратить внимание. Цель была реальной. Он был на Украине несколько раз, и его профиль поднимался в исчерпывающем списке ГРУ людей по всему миру, которых стоит преследовать. В настоящее время он занимал 4893-е место. Не совсем высший приоритет, но достаточно, чтобы быть правдоподобным. Все говорили об Украине. Цель находилась за пределами его родной страны, он был оценен как коррумпированный. Почему бы не ударить его?
  
  Это была миссия, которая привлекла бы мало внимания в Москве.
  
  Тем не менее, она знала, на какой риск идет. Статистика, которая шокировала многих иностранцев, но не россиян, заключалась в том, что ГРУ тратило больше своих ресурсов на наблюдение за своими людьми, чем за гражданами других стран.
  
  Это было необходимо.
  
  Татьяна была хорошим агентом с чистым послужным списком, но для таких агентов, как она, существовал профиль риска дезертирства. Она была незамужней женщиной моложе тридцати лет, без детей, без живых родственников, и у нее было мало причин скучать по Москве, если когда-нибудь выяснится, что она не сможет вернуться.
  
  Это было причиной, по которой они так хорошо заплатили. Русские давно поняли, после постыдного количества дезертирств, что если они хотят отправлять молодых женщин за границу соблазнять иностранцев, они должны дать им образ жизни, от которого они добровольно не отказались бы. В то время, когда российский ВВП на душу населения составлял менее восьми тысяч долларов, бюджет Игоря на вдову составлял три миллиона. Дополнительно были указаны позиции для конкретных операций.
  
  Татьяна путешествовала с кредитными картами GRU и могла покупать все, что хотела. Пока она продолжала приходить домой после заданий, кран продолжал течь. И до тех пор, пока все, что она покупала, оплачивалось American Express и не выглядело так, будто это могло пригодиться человеку, планирующему жизнь за пределами России, никто не задавал никаких вопросов.
  
  Это означало, что нет недвижимости, нет ценных бумаг, нет передаваемых активов, нет сбережений.
  
  Просто предметы роскоши. Вещи, бесполезные для перебежчика.
  
  Что ее вполне устраивало. Она была уполномочена делать покупки, и она будет делать это.
  
  Было бы подозрительно, если бы она этого не сделала.
  
  Кроме того, одни только бутики в вестибюле отеля посрамили бы элитный район Москвы.
  
  Она добралась до отеля и зарегистрировалась под тем же именем, что и в паспорте, под которым она въехала в страну.
  
  Вдовы обычно путешествовали под одним из двух прикрытий для ловушек.
  
  Либо это была молодая, недовольная трофейная жена какого-нибудь богатого олигарха, либо переводчица без гроша в кармане, работающая на низкооплачиваемой государственной работе в ближайшем российском посольстве. В любом случае, они отчаянно нуждались в спасителе, иностранце, который унес бы их из серой реальности в очарование и блеск запада.
  
  То, что это вообще работало, было для Татьяны доказательством того, как на самом деле устроен мир. Джеймс Браун с самого начала был прав. Это был мужской мир. И Татьяна узнала, что мужчинами движет что-то одно. Не похоть, не жадность, даже не стремление к власти.
  
  Сила, которая действительно заставляла мир вращаться, была тонкой, нежной, слишком легко ранимой снежинкой, которая была мужским эго. Это было то, что привело народы к войне, что привело солдат на поле боя, и что привело мужчин в женские постели.
  
  Любая версия легенды прикрытия сработала, но высшее руководство предпочло версию переводчика без гроша в кармане. Это было дешевле, но также и более эффективно. Оказалось, что влиятельных мужчин значительно больше заводила женщина, которая была на мели, чем та, у которой уже было все, что она хотела.
  
  Версия с трофейной женой была зарезервирована для операций, где доступ к цели требовал богатства или статуса, чтобы быть правдоподобным.
  
  Как и все правительственные учреждения, ГРУ было бюрократией.
  
  И, как и вся российская бюрократия, это было в гигантских масштабах.
  
  Он громоздился, как танк Т-34. Это не было проворным, или реактивным, или инновационным.
  
  В университете Татьяна слышала, как люди спорили о том, на кого больше похожи Толстой, и Сталин, и Россия - на ежа или на лису. Лис знал много вещей. Ежик знал только одно, но знал это хорошо.
  
  Татьяна задала тот же вопрос спецслужбам.
  
  ЦРУ было лисой. МИ-5 была лисой.
  
  ГРУ было ежом, и независимо от того, насколько изощренными становились его противники, независимо от того, насколько большой технологический разрыв они открыли, они никогда не смогли бы отрицать простой факт, который русские узнали давным-давно.
  
  Что по своей сути жители Запада не были подготовлены к войне.
  
  Они никогда не смогли бы по-настоящему стать воинами, потому что в своих сердцах они все еще цеплялись за обещание мира.
  
  Они жили так, как будто барбекю в День памяти, индейки в День благодарения, рождественские подарки под елкой что-то значили. Как будто они были реальными и будут продолжаться вечно. Как будто все эти причудливые, знакомые удобства каким-то образом защищали их от реальности мира.
  
  Они были рабами своих заблуждений в той же степени, что и любой советский аппаратчик.
  
  Когда они рассказывали своим детям о Санта-Клаусе, они верили в историю, которую рассказывали.
  
  Они потворствовали своей слабости. Они купались в нем.
  
  Они наслаждались своей жизнью и хотели сохранить ее.
  
  И это заставило ГРУ интенсивно сосредоточиться на поиске компромисса. Потому что люди, которые вели запад, спали с закрытыми глазами. Они спали как младенцы. Они потеряли бдительность. Они больше боялись ссоры со своими женами, чем ужасов, которые их враги могли принести к их двери.
  
  Отсюда списки, состоящие из тысяч имен, иностранцев, на которых стоит ориентироваться.
  
  Россия знала, что она не может победить в небе, она не может победить в океанах, она не может победить в космосе, поэтому она победила в спальне, в туалете, в борделе.
  
  Россия знала, что независимо от того, насколько продвинутой стала армия, фотография генерала с членом в русской шлюхе остановит его на его пути так же точно, как сибирская зима остановила Наполеона, и вермахт, и всех остальных, кто когда-либо думал, что они могут пойти на это и победить.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  24
  
  Ягор Аралов стоял у окна своего кабинета, выпуская сигарный дым на стекло. Они строили новый торговый центр снаружи, и рабочие ползали по площадке, как муравьи.
  
  С того места, где он стоял, он мог видеть недавно построенные офисы KPMG, Ernst & Young и Norton Rose. Недостаточно было того, что они выиграли войну. Теперь они пришли, чтобы воздвигнуть памятники на пепелище побежденных.
  
  Даже немецкие фирмы строили ослепительные новые башни, сверкающие здания, более высокие, чем все, что когда-либо видела Москва. AEG, IG Farben, ThyssenKrupp, те самые компании, которые привели вермахт в поле зрения Кремля. Гитлер не смог выбить дверь силой, поэтому Дума сделала это за них.
  
  А теперь слухи о стоэтажном отеле, носящем имя американского президента.
  
  В течение года от аэродрома не осталось бы ничего, включая взлетно-посадочную полосу.
  
  Само ГРУ было переведено в современное здание, которое будет обслуживать штаб-квартиру французской оборонной компании.
  
  Он сомневался, что через пятьдесят лет страна вообще будет существовать. По крайней мере, не тот, на защиту которого он потратил свою жизнь.
  
  В прошлой жизни он был снайпером, и его винтовка Драгунова СВД все еще лежала в футляре под его столом. У него было тридцать два подтвержденных убийства с его помощью. Он подумал о том, чтобы вынуть его из футляра сейчас и забрать нескольких строителей, добавив к своему общему количеству. Они разваливали страну так же верно, как это когда-либо делал любой иностранный солдат.
  
  Стук в дверь оторвал его от размышлений.
  
  “Я сказал, что не хочу, чтобы меня беспокоили”, - раздраженно сказал он своей секретарше.
  
  “Это Тимохин”, - сказала она.
  
  Игорь обернулся. Он секунду смотрел на нее. Ее лицо ничего не выражало. Очки, родинка на ее щеке, тонкие губы. Она была непроницаема для его подозрений, как камень.
  
  Она не получала радости в своей жизни и не позволяла ничего в его.
  
  И они прикрепили ее к нему на постоянной основе.
  
  Он никогда не доверял ей. Она была слишком умна. Слишком тихий. И она притворилась, что испытывает оргазм, когда они спали вместе. Никто не делал этого без повестки дня.
  
  “Игорь”, - отрезала она.
  
  “Приведите его”, - сказал Игорь. “Приведите его сюда. Мы не должны заставлять ждать такого важного посетителя ”.
  
  Ее губы скривились. Она что-то знала.
  
  Она ушла, и мгновение спустя в дверном проеме появилась темная туша.
  
  “Господин директор”, - сказал Игорь, обегая стол.
  
  Тимохин всегда был больше медведем, чем человеком. Он не шел, он неуклюже двигался. Войдя в комнату, он слегка пригнулся.
  
  Игорь выдвинул для него стул.
  
  “Я буду стоять”, - сказал Тимохин.
  
  “Тогда выпьем? Или сигару?”
  
  “Это займет всего минуту”.
  
  “Конечно”, - сказал Игорь, отступая.
  
  Тимохин оглядел маленькое королевство Игоря, как домовладелец, спустившийся в трущобы. Место было для него отвратительным, антисанитарным, пораженным болезнями. Он ступал так, как будто ковер мог испачкать его ботинки.
  
  “Я вижу, у вас все-таки есть вид на взлетно-посадочную полосу”.
  
  Игорь кивнул. Он не знал, сидеть или стоять. Он выдвинул свой стул, но встал за ним.
  
  “Вам здесь комфортно”, - сказал Тимохин.
  
  Его голос был гортанным ворчанием. Слишком большие голосовые связки, подумал Игорь.
  
  Кабинет Тимохина находился на верхнем этаже, в "лофти хайтс", со спецназовцами и подхалимами. Игорь надеялся однажды присоединиться к ним, как только он достаточно продемонстрирует, что продал свою душу.
  
  Но до этого дня Тимохин был для него опасен, скорпион в колыбели, хорек в клетке.
  
  Тимохин стоял неподвижно, его глаза сузились.
  
  Игорь переступил с ноги на ногу. Когда он был мальчиком, он держал ящериц в качестве домашних животных. То, как Тимохин смотрел на него сейчас, было точно так же, как василиски смотрели на мышей во время кормления.
  
  Никто не произнес ни слова, но Игорь мог слышать тяжелое дыхание Тимохина.
  
  “Я перейду к сути”, - сказал Тимохин.
  
  “Пожалуйста, сделай”.
  
  “Это касается вашего агента в Нью-Йорке”.
  
  “Нью-Йорк?” Сказал Игорь, как будто никогда не слышал об этом месте.
  
  “Татьяна Александрова”, - сказал Тимохин.
  
  Челюсть Игоря сжалась.
  
  Тимохин продолжил. “Боюсь, ее имя уже упоминалось”.
  
  Игорь почувствовал, как у него заколотилось сердце. Десятилетия практики научили его держать руку на пульсе. В такие моменты, как этот, ничего не нужно было показывать, ничего не предавать.
  
  “Я не понимаю, почему Татьяна Александрова может кого-то беспокоить”, - сказал он так спокойно, как только мог.
  
  Тимохин улыбнулся. “О, но она такая, Игорь. Она такая. За ней наблюдают с самого высокого уровня ”.
  
  Снова был этот взгляд. Ящерица, оценивающая свою добычу.
  
  Мыши никогда не могли дать отпор. Они могли застыть только во взгляде хищника. На земле не было такого ужаса, как этот. Когда ящерицы были маленькими, он кормил их мышат, которые были такими крошечными, такими беспомощными, что у них даже не вырос мех. Их глаза были закрыты. Они не знали, что с ними происходит. Это наскучило ему. Это было, когда ящерицы стали старше, а мыши были достаточно большими, чтобы понимать, что происходит, тогда все стало интересным.
  
  Игорь подумал об этом, он подумал о том, что это будет означать для Татьяны, мыши, его мыши, и почувствовал непреодолимое желание напасть на Тимохина. Он представил, как бросается через стол, его руки вытянуты, когтистые, готовые схватить толстую шею Тимохина и дергать ее взад и вперед, пока она не сломается.
  
  “Ты выглядишь так, будто тебе нужно сесть, мой друг”, - сказал Тимохин.
  
  Игорь покачал головой. “Мы не друзья, Федор”.
  
  “Пойдем, Игорь”.
  
  “В чем ваш интерес к Татьяне? Операция в Нью-Йорке незначительна по любым стандартам ”.
  
  “Если это так незначительно, вы не будете возражать против моего вторжения”.
  
  “Я возражаю против любых вторжений”, - сказал Игорь.
  
  “Игорь”, - сказал Тимохин, внимательно наблюдая за ним. “Если бы я не знал лучше, я бы сказал, что у тебя были чувства к ней”.
  
  Игорь глубоко вздохнул. “Даже ты знаешь лучше, чем это”.
  
  “Должен ли я?” Сказал Тимохин так мягко, как будто успокаивал ребенка. “Действительно ли я?”
  
  “В чем дело, Тимохин?” - спрашивает он.
  
  “Отцы любят своих дочерей, не так ли, Игорь?”
  
  “Тебе лучше начать объяснять, или я прикажу охране войти”.
  
  “Они любят всех своих дочерей, но в их сердце есть особое место для шлюхи из помета”.
  
  Игорь почувствовал, как у него закипает кровь.
  
  “Мне будет жаль, если придется перерезать глотку шлюхе, прежде чем попробовать ее другую щель”, - сказал Тимохин.
  
  Разум Игоря опустел. Стул перед ним был из цельного дуба, вырезанный десятилетия назад. Он поднял его и швырнул через стол.
  
  Тимохин не дрогнул. Он поднял руку, только одну, и поймал ее в полете.
  
  “Игорь, Игорь, Игорь”, - сказал он, с притворной осторожностью ставя стул обратно на землю. “Кажется, я затронул уязвимое место”.
  
  “Пошел ты, Тимохин”.
  
  “Я понятия не имел, что она была так дорога тебе”.
  
  “Я думаю, тебе лучше уйти”, - сказал Игорь сквозь стиснутые зубы.
  
  Тимохин поднял руки. “Прекрасно. Я уйду. Я займусь этим другим способом. Просто помни, я пришел к тебе первым, Игорь. Я пришел сказать тебе, что твоя любимая маленькая шлюшка предала тебя. И ты отослал меня прочь ”.
  
  Он повернулся к двери. Игорь позволил себе фантазию вытащить свой пистолет и выстрелить мужчине в спину. Он представил, как он спотыкается. Мужчине его габаритов потребовалось бы больше одной пули, чтобы свалить его с ног. Он поворачивался как раз вовремя, чтобы увидеть, как Игорь нажимает на курок во второй раз. И третий. И четвертый. И пятое. Он не остановится, пока пистолет не разрядится.
  
  Татьяна предала его? Как это было возможно?
  
  “Федор, подожди”, - сказал он.
  
  Тимохин улыбнулся. Он повернулся и снова посмотрел на Игоря тем зловещим взглядом рептилии.
  
  “Татьяна никогда бы не предала меня”, - сказал он.
  
  “Если вы действительно в это верите, тогда нам не о чем говорить”, - сказал Тимохин.
  
  Игорь едва мог смотреть на этого человека. Он был так доволен собой. Такой довольный. Такой самодовольный.
  
  “Почему так получается, - сказал Игорь, - что каждый раз, когда ты смотришь на меня, я чувствую себя Грегором Замзой?”
  
  Тимохин улыбнулся. “Кто такой Грегор Замза?” - спросил он.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  25
  
  Sofia смотрела вниз, когда вертолет снижался. Вся больница была оцеплена. Солдаты были повсюду, на крышах окружающих зданий, в транспортных средствах на улицах, даже в других вертолетах в небе вокруг них.
  
  “Это добром не кончится”, - сказал пилот по связи.
  
  София кивнула. Что, черт возьми, генералы думали, что они делают? Они отрезали больницу, как будто они сдерживали зомби-апокалипсис.
  
  Она сказала всем в промежуточной зоне то же самое. Вспышка не была вирусом. Это не собиралось распространяться. Заражение не было проблемой.
  
  Единственным, кто слушал, была женщина, Татьяна, но она исчезла после их встречи и оставила ее одну объяснять ситуацию военным тупицам, которые были ответственными.
  
  Единственное, о чем они беспокоились, это оцепить больницу и держать всех пострадавших внутри. Это было так, как будто они услышали слово "сибирская язва", и их умы опустели. Все, о чем они могли думать, была их работа. В городе и раньше случались вспышки, и это стоило многим офицерам их должностей. Если и было что-то, что высшее руководство хорошо защищало, так это свои собственные шкуры.
  
  Вертолет приземлился на вертолетной площадке на крыше, и София выпрыгнула. Она низко опустила голову и побежала к двери, где двое солдат пропустили ее.
  
  Оказавшись внутри, она направилась на первый этаж больницы.
  
  “Ольга”, - воскликнула она, когда увидела ее.
  
  Ольга стояла у окна, наблюдая за происходящим.
  
  “София, где ты была?”
  
  “Военные проводят эту операцию из Новоуральска”.
  
  Ольга схватила ее за плечи и крепко прижала к груди, как будто боялась, что она снова исчезнет.
  
  “Я так волновалась”, - сказала она.
  
  София выглянула в окно. “Какова ситуация?”
  
  “Помимо армии, окружающей нас?”
  
  “Как быстро поступают новые дела?”
  
  “Они замедлились, ” сказала Ольга, “ но они не остановятся в течение нескольких дней. Ты это знаешь ”.
  
  София кивнула. Тот факт, что они замедлились, был чем-то. “Они, должно быть, вычислили источник утечки”, - сказала она.
  
  Ольга посмотрела на нее с опаской. Эти двое никогда открыто не говорили о том, что София на самом деле делала внутри военного комплекса.
  
  “Будем надеяться на это”, - сказала Ольга.
  
  София кивнула. За окном они могли видеть, как повсюду бегают солдаты.
  
  “Если они остановили утечку, ” сказала Ольга, “ почему они все еще здесь? Мне кажется, они думают, что у них на руках вспышка ”.
  
  “Они не отличают свои задницы от локтей”, - сказала София. “Они выполняют приказы, и прямо сейчас их приказ заключается в том, чтобы сдерживать нас”.
  
  “Они создают скороварку”, - сказала Ольга.
  
  София кивнула. На данный момент, казалось, что люди внутри больницы были готовы разрешить карантин. Они понимали необходимость мер предосторожности. Но напряженность была высокой. Машины скорой помощи продолжали привозить новых пациентов. Больница становилась все более и более переполненной. Одно неверное движение, один удачливый новобранец, и все стало бы ужасно очень быстро.
  
  И когда София выглянула в окно, она увидела, что военные ничего не делают, чтобы успокоить ситуацию. Мужчины находились в процессе установки пулеметных постов на стальных платформах прямо за забором. Все пистолеты были направлены внутрь.
  
  Это уже начинало заставлять людей нервничать. На парковке формировались группы, мужчины стояли вокруг, курили сигареты, разглядывая солдат.
  
  София увидела огромную автоцистерну, похожую на те, что используются для перевозки топлива, медленно движущуюся к воротам. Он остановился, и из него вышли четверо мужчин в защитных костюмах. Грузовик был оснащен двумя шлангами, и мужчины, как пожарные, работающие в команде, разматывали шланги. Затем они открыли клапаны и начали распылять на улице перед больницей. Запах хлора немедленно распространился по территории больницы.
  
  Хлор был токсичен в концентрациях до восемнадцати частей на миллион. В количестве восьмисот частей это убило бы пятьдесят процентов людей, подвергшихся его воздействию. Она задавалась вопросом, какую концентрацию использовали военные, и были ли они достаточно умны, чтобы гарантировать, что они не допустят, чтобы концентрация стала опасной.
  
  Она получила ответ, когда они поливали ворота больницы из шланга, не принимая никаких мер предосторожности, чтобы защитить людей на парковке или даже своих собственных людей, охраняющих ворота.
  
  “Нам лучше вернуть этих людей внутрь”, - сказала Ольга, глядя на сцену.
  
  София кивнула. “Последнее, что нам нужно, это новые отравления”.
  
  Грузовик закончил поливать из шланга подъездную дорожку и начал движение по улице. Солдаты шли рядом с ним, распыляя все.
  
  “Через неделю деревья будут мертвы”, - сказала Ольга.
  
  София кивнула. Она повернулась к Ольге. “Итак, что теперь?”
  
  Ольга беспомощно развела руками. “Все, кого разоблачили, мертвы”, - сказала она. “Ничего не остается, как отвезти тела в морг”.
  
  “Они сжигаются?”
  
  “Нет, военные сказали сохранить их, но морг не оборудован для такого количества тел. Они просто накапливают их ”.
  
  “Если они хотят провести вскрытие, им лучше приехать поскорее”, - сказала София. “Я сделаю звонок”.
  
  Ольга подошла к самовару и налила две чашки чая. Она протянула один Софии. Ни один из них не спал с момента вспышки, и они были близки к истощению.
  
  “Мы должны попытаться немного отдохнуть”, - сказала София.
  
  Ольга кивнула. “Есть кое-что, чего я не понимаю”, - сказала она.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Если вспышка произошла из собственного комплекса военных, что, как мы знаем, так и было”.
  
  София кивнула. “Да?” - спросил я.
  
  “Утечка”, - сказала Ольга.
  
  “Правильно”.
  
  “Я имею в виду, они сделали это не специально. Это утечка с их собственного объекта, и они это знают ”.
  
  София кивнула. Она почувствовала непреодолимую волну вины. Это был результат ее работы. Она сделала это. Или был его частью. И теперь такие люди, как Ольга, должны были бы найти решение.
  
  “Тогда почему они закрывают больницу? Мы не являемся источником угрозы ”.
  
  София подумала об этом. Существовала небольшая вероятность заражения от облученного человека. Споры в их теле или на одежде все еще могут быть активными. Но Ольга была права. Этот риск был ничтожен по сравнению с тем фактом, что их собственный объект выбрасывал споры в небо всего в нескольких милях от них.
  
  “Ольга”, - сказала она. “Они заметают свои следы. Они пытаются представить это так, будто это вспышка болезни, чтобы они могли отрицать, что это биологическое оружие ”.
  
  “Зачем им это делать?”
  
  “Потому что за ними наблюдают”.
  
  “Наблюдал?”
  
  “Мир всегда наблюдает”, - сказала София. “Мы подписали соглашения, в которых говорилось, что мы не будем этого делать. Говоря, что мы прекратим производство нового биологического оружия ”.
  
  “Нам нужно выбираться отсюда”, - сказала Ольга.
  
  София кивнула. “Но как? Они окружили нас пулеметами”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  26
  
  Татьяна откинулась на спинку бархатного дивана. Она была в одном из бутиков отеля, и две девушки порхали вокруг нее.
  
  “Может быть, это”, - сказала она, указывая на черное платье от Шанель с драгоценными камнями, вышитыми вокруг выреза.
  
  Одна из девушек пошла за ним, в то время как другая предложила ей бутылку Perrier на серебряном подносе.
  
  Татьяна отмахнулась от этого.
  
  “Нет”, - сказала она. “Не этот. Тот, что с кристаллами.”
  
  Девушка осторожно сняла его с вешалки и подняла. Это было восхитительно.
  
  “О, ” простонала Татьяна, “ это так красиво”.
  
  “Это так”, - сказала девушка.
  
  Девушка была симпатичной. У нее было приятное поведение. Татьяна задавалась вопросом, на что это было бы похоже, если бы у нее была такая жизнь. Жизнь, которая была честной. Жизнь, которая была в безопасности.
  
  Может быть, если бы она родилась в Америке, а не в России, она была бы такой девушкой. Девушка, которая показывала платья богатых иностранных женщин, которые стоили больше, чем она зарабатывала за месяц.
  
  “Не хотите ли примерить это?” - спросила девушка.
  
  Татьяна собиралась сказать "да", когда зазвонил ее телефон.
  
  Это был ее оператор. “Он хочет поговорить с тобой”.
  
  “Я подожду”, - сказала Татьяна.
  
  Она подождала щелчка, а затем голоса Игоря.
  
  “Прибыл?” - сказал он.
  
  “Я в отеле”.
  
  “Как тебе комната?”
  
  “Я еще не вставал”.
  
  Игорь усмехнулся. “В бутиках?”
  
  “Вы бы заподозрили неладное, если бы я этого не сделала”, - сказала она.
  
  Он снова засмеялся, и она подумала, что его голос звучит очень весело. Она могла сказать, что он курил сигару.
  
  “Все в порядке?” - спросила она.
  
  “Конечно. Почему бы и нет?”
  
  “Обычно ты не звонишь, чтобы поболтать, пока я хожу по магазинам”, - сказала она.
  
  “Вполне”, - сказал он.
  
  Она закатила глаза, глядя на продавца-консультанта, и притворилась, что зевает. Ассистент улыбнулся.
  
  Частью работы Татьяны было постоянно продавать себя Игорю. В Москве не было недостатка в блондинках, готовых переспать с иностранцами ради платья от Шанель. Боссы знали это. Девушки знали это.
  
  Потакать самолюбию Игоря было тем, к чему Татьяна привыкла. Она была хороша в этом.
  
  “Скучал по мне?” - спросила она.
  
  Она не только должна была флиртовать с ним, она должна была убедить его, что с ней он получил больше удовольствия, чем с любой из буквально сотен других девушек, которые хотели ее работу.
  
  Это означало не только услуги в офисе с запертой дверью.
  
  Это означало получение информации от целей. Информация, которая могла бы продвинуть карьеру Игоря или дать ему преимущество над его противниками. И все это время она должна была заставить его почувствовать, что она благодарна ему. Благодарен за привилегию иметь работу, за возможность носить красивые вещи, за полет первым классом. Благодарен, как будто деньги были его, как будто они пришли из его кошелька лично.
  
  В этом смысле каждая вдова была двойным агентом еще до того, как покинула тренировочный центр. Она научилась играть на обеих сторонах с первого дня. Она инстинктивно знала, что таким мужчинам, как Игорь, требуются годы, чтобы понять.
  
  Что не было никакой разницы между русским членом и американским.
  
  “Все шлюхи”, - сказала ей бабушка в ее шестнадцатый день рождения. “Единственное, что вы решаете, это какую часть себя вы продаете. Твой мозг. Твои руки. Твоя киска.”
  
  Никогда не было сомнений в том, кто платил лучше.
  
  “Произошли изменения в плане”, - сказал Игорь.
  
  “О?” - спросил я.
  
  “У тебя появилась новая цель”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Кто-то более ценный”.
  
  “Ты отправляешь мне файлы?”
  
  “Агния сейчас их готовит”.
  
  Татьяна сделала глубокий вдох. Она сказала себе, что в этом нет ничего необычного. Это имело смысл. Она манипулировала Игорем, чтобы он отправил ее за второсортной целью. Неудивительно, что кто-то в цепочке решил поменять его на кого-то получше.
  
  “Все в порядке, Игорь?” - спросила она.
  
  Со стороны Игоря было малейшее колебание, а затем: “Да”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да, это просто, эта новая цель. У меня не было времени проверить его лично ”.
  
  “Что ж, ” сказала она, “ если он идет сверху, я уверена, что они проявили усердие”.
  
  “Тебе придется быть осторожным”.
  
  “Я всегда такая”, - сказала она.
  
  Она ждала, что он скажет больше, но он был нехарактерно сдержан. Что-то отвлекало его.
  
  “Ты уверен, что все в порядке, Игорь?” - спросила она. Это был второй раз, когда она спросила.
  
  “Все в порядке. Просто... ты знаешь.”
  
  “Наверху?” - спросил я. - сказала она.
  
  “Просто держи свое остроумие при себе”.
  
  “Я так и сделаю”.
  
  “Я знаю, что могу рассчитывать на тебя, Татюша”, - сказал он, используя уменьшительное от ее имени. Это показывало привязанность. Он никогда не называл ее так раньше.
  
  Затем линия оборвалась. Татьяна посмотрела на телефон, чтобы узнать, была ли проблема со звонком.
  
  “Все в порядке?” - спросил продавец-консультант.
  
  Татьяна рассеянно кивнула. “Просто”, - сказала она, подумав. “Просто работай”.
  
  “Ты все еще хочешь увидеть платье?”
  
  “Собери это для меня”.
  
  “Ты возьмешь это?”
  
  “Конечно”.
  
  “Это четыре тысячи долларов”.
  
  “Отлично”, - сказала Татьяна.
  
  Она заплатила за платье и вернулась в вестибюль. Консьерж предложил помочь с ее сумкой, но она прошла мимо него, не сказав ни слова. В лифте она почувствовала тошноту. Все путешествия догоняли ее. Ей нужен был отдых.
  
  Когда она добралась до своей комнаты, она могла сказать, что передовая команда уже была там. Камеры будут спрятаны повсюду, даже в ванной, что она всегда считала излишним.
  
  Она бросила сумку на кровать, пошла в ванную, и ее вырвало.
  
  Затем она набрала горячую ванну и пролежала в ней полчаса. Она почувствовала себя лучше, когда вышла. Она завернулась в халат и легла на кровать. У нее были файлы для чтения, но ей нужно было несколько минут. Она установила тридцатиминутный таймер и закрыла глаза.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  27
  
  Лорел почувствовал прилив адреналина. Она слишком привыкла работать за столом, расставляя фигуры в игре, находясь в безопасности в Лэнгли. На самом деле быть в поле было спешкой.
  
  Она уже сказала Роту, что он может отменить наблюдение, и фургон как раз отъезжал.
  
  Она вошла в почтовый магазин и огляделась. Это было ничто. Безвреден. Там не было никого, кроме парня в футболке "Джайентс", который играл на своем телефоне, ему было так скучно, что он был почти в коме.
  
  Она посмотрела на камеру, которую установили ребята из службы наблюдения, и не смогла ее увидеть. Они хорошо поработали, установив его на место, пока полиция доставляла владельцу неприятности.
  
  Она не была уверена, как ее перебежчик отслеживал почтовый ящик, и надеялась, что ей не придется слишком долго ждать ответа.
  
  Она несколько минут осматривала магазин, чтобы увеличить свои шансы быть замеченной.
  
  “Могу я вам помочь?” - спросил парень за стойкой.
  
  “Я ищу пузырчатую обертку”, - сказала она.
  
  “Упаковочные материалы”, - сказал парень, указывая на полку.
  
  Она осмотрела предметы на полке.
  
  Почтовые ящики были в задней части. Они были хорошо видны из любой части магазина.
  
  “Я знаю кое-кого, у кого есть почтовый адрес в этом магазине”, - сказала она ребенку.
  
  Он посмотрел на нее снизу вверх. “Мы предоставляем почтовые услуги”.
  
  “У нее есть коробка”.
  
  “Да, мы арендуем боксы там, в задней части”.
  
  Он был подозрительным. После того, что произошло с полицией, он не питал иллюзий, что это было невинное расследование.
  
  “Моя подруга сняла свою квартиру без документов”, - сказала Лорел.
  
  Парень посмотрел в сторону двери.
  
  “Твой друг?”
  
  “Да”.
  
  “Мы требуем идентификацию для всех случаев аренды боксов”, - осторожно сказал он. “Это наша политика в отношении всех ящиков”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Лорел.
  
  “Я могу сделать для вас что-нибудь еще?” - спросил он, теперь уже нервничая.
  
  “Мне нужно передать сообщение моему другу”, - сказала Лорел.
  
  Парень ничего не сказал.
  
  Лорел полезла в карман и протянула ему визитку. Это было из бара в нескольких кварталах отсюда.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Моя подруга хотела, чтобы я свел ее с кем-нибудь”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Свидание”.
  
  “С парнем?”
  
  “Да”.
  
  Парень ничего не сказал.
  
  “Он будет в этом баре сегодня в полночь”, - сказала Лорел.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  28
  
  Яеще раз посмотрел на Сэма, сидящего за стойкой. Она начинала выглядеть так, как будто могла бы вписаться. На ней были джинсы и теплый свитер, а краска в ее волосах немного выцветала каждый раз, когда она мыла их.
  
  “Два пива”, - сказал он бармену.
  
  “Я буду пить содовую”, - сказал Сэм.
  
  Она играла с пачкой сигарет на барной стойке и спросила: “Как долго ты собираешься это тянуть?”
  
  “Что вытянуть из строки?”
  
  “Ты знаешь что”.
  
  Ланс покачал головой. Он знал, что она имела в виду, и ему это не понравилось. Она уловила суть визита Рота и Лорел. Или, по крайней мере, она думала, что у нее есть.
  
  “Вы знаете не так много, как вам кажется”, - сказал он.
  
  “Я знаю столько же, сколько знал ты, когда вошел в мою жизнь”.
  
  “И я был прав, не так ли?”
  
  “Обо мне?”
  
  “Да, о тебе”.
  
  “Может быть, ты и был”.
  
  “Здесь тебе будет лучше”.
  
  Она пожала плечами. “Я должен был иметь право голоса в этом вопросе”.
  
  “Но это работает, верно?”
  
  Она неохотно кивнула. “Это работает”.
  
  Он мог сказать, что с ней все будет в порядке. Его квартира была достаточно большой для них двоих. Она была умной девушкой. Новый старт в новом городе - это все, что ей было нужно.
  
  “Ты найдешь работу, может быть, вернешься в школу”.
  
  “Давайте начнем с работы”, - сказала она.
  
  “Видишь. Я не был так уж неправ ”.
  
  “Мы не об этом говорим”, - сказала она. “Мы говорим об этих двух правительственных чиновниках”.
  
  “Вы не знаете, кем они были”.
  
  “Я видел достаточно, чтобы понять, что они хотели тебя вернуть”.
  
  Он кивнул.
  
  “Но ты все еще сидишь здесь, в этом баре, со мной, теряя время”.
  
  Барменша принесла их напитки, и Лэнс улыбнулся ей. Она не улыбнулась в ответ.
  
  “Как это может быть пустой тратой времени?” - сказал он.
  
  “Позволять другим людям сражаться в ваших битвах за вас”.
  
  “Они не сражаются в моих битвах”.
  
  “Конечно, выглядело именно так”.
  
  Лэнс вздохнул.
  
  “Они вернулись, чтобы сражаться в твоей борьбе, в то время как ты сидишь здесь на своей заднице и пьешь с женщинами вдвое моложе тебя”.
  
  “Что заставляет вас думать, что их ссора имела какое-то отношение ко мне?”
  
  “Давай”, - сказала она. “Зачем им проделывать весь этот путь сюда, если это не имеет к тебе никакого отношения?”
  
  “По сути, это было предложение о работе”.
  
  “Когда военные приходят к вам, когда они приходят прямо к вашей двери, это не предложение о работе”.
  
  “О, нет?”
  
  Она покачала головой.
  
  “Что же это тогда?”
  
  “Это обязанность, Лэнс”.
  
  Он рассмеялся. “С каких это пор ты стал таким экспертом?”
  
  Сэм пожал плечами. Она сделала глоток своего напитка.
  
  “Я просто говорю”, - сказала она.
  
  Лэнс допил свое пиво и заказал еще. Он откинулся на спинку стула и оглядел бар. Это было более оживленно, чем в прошлый раз, когда они были там. Там были группы людей, которые сидели за столами и хорошо проводили время.
  
  “Это жизнь, Сэм. Прямо здесь. Этот город. Это место, где я вырос. Это реальная жизнь ”.
  
  “Для некоторых людей”, - сказала она.
  
  “Может быть, я хочу быть кем-то из людей. Может быть, я хочу остепениться. Найди женщину. Создайте семью. Разве я не могу это сделать?”
  
  Она пожала плечами.
  
  “Нет, правда”, - сказал он. “Я подал заявление о вступлении в армию, когда мне было шестнадцать лет. Я должен был ждать, пока они примут меня. Я должен был получить отказ ”.
  
  “И посмотри на себя сейчас”, - сказала она.
  
  “Я отдал им все, Сэм”.
  
  “Итак, теперь ты хочешь создать семью? Завести лабрадора? Забор из штакетника?”
  
  “Я не знаю. У меня никогда не было возможности понять это ”.
  
  “Давай”.
  
  “Что в этом плохого?”
  
  Сэм покачала головой. “Я не знаю, Ланс. Полагаю, ничего.”
  
  “Ты догадываешься?”
  
  “Это просто кажется, я не знаю, похоже на отпор”.
  
  “Полицейский на свободе?”
  
  “Я имею в виду, если бы у тебя была женщина, возможно, я бы в это поверил. Но ты сидишь здесь и улыбаешься барменше, которая годится тебе в дочери. И ты ей даже не нравишься, Лэнс. Это не совсем похоже на то, что вы планируете пустить корни ”.
  
  “Я был вежлив”.’
  
  Она сделала еще один глоток.
  
  “И откуда ты знаешь, что я ей не нравлюсь?”
  
  Сэм закатила глаза. “Чего ты боишься?” - спросила она.
  
  “Боишься?”
  
  “Ты чего-то боишься”.
  
  “Я не боюсь”.
  
  “Тогда почему ты не хочешь вернуться?”
  
  “Потому что я видел, чего они хотят от меня. Я прошел по этому пути. Я знаю, куда они хотят меня отправить. И я знаю, к чему это приводит ”.
  
  “Ты солдат”, - сказал Сэм. “Ты не должен так думать”.
  
  “Как я должен думать?”
  
  “Посмотри на себя”, - сказала она. “Ты сидишь в этом баре каждый вечер с тех пор, как я здесь появился. В тебе осталось больше жизни, чем в этом ”.
  
  “Чего ты хочешь от меня?”
  
  “Я сказала тебе в первый раз, когда встретила тебя”, - сказала она. “Возвращайся и сражайся за свою страну”.
  
  “Ты имеешь в виду вернуться и умереть за мою страну”.
  
  “Если до этого дойдет. Лучшие люди, чем вы, сделали это ”.
  
  “Не специально”, - сказал Лэнс.
  
  Сэм покачала головой. “Нет, я вижу это. Может быть, я говорю не по правилам. Я имею в виду, я знаю, что говорю не по правилам. Но ты напуган, Лэнс Спектор. Ты чего-то боишься. То, что ты увидел там, потрясло тебя. Теперь ты боишься вернуться и посмотреть правде в глаза ”.
  
  “Я никогда не видел смысла умирать там, когда я мог бы прекрасно умереть прямо здесь, дома”.
  
  “Они бы не пришли, если бы ты им не был нужен. Они пришли. Они спросили. Что бы ни случилось сейчас, это на твоей совести ”.
  
  Лэнс испустил долгий вздох. Ее слова беспокоили его. Он привык к тому, что люди отдавали ему свои два цента. Все в армии знали, на что это похоже. Ты вернулся, и люди не поняли. В его жизни были моменты, когда он чувствовал, что не может зайти в бар без того, чтобы кто-нибудь не попал ему в лицо. Он давным-давно научился не обращать на это внимания.
  
  Мнения людей не имели значения. Он знал это. Проблема была в том, что он чувствовал, что потерял представление о том, что действительно имело значение.
  
  “Я сказал вам, что зарегистрировался, как только смог”, - сказал он.
  
  Она кивнула. “Ты сказал мне”.
  
  “Ну, правда в том, что я никогда не подписывался сражаться за свою страну”.
  
  “Тебе нужна была работа?”
  
  “Мне нужно было выбраться отсюда. Армия была просто моим билетом ”.
  
  “Ну, я не думаю, что они будут держать это против тебя. Они в значительной степени говорят об этом в рекламных роликах по набору персонала ”.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “И когда я попал туда, когда я действительно увидел действие, почувствовал жар битвы, увидел лицо врага, я тогда тоже не сражался за свою страну”.
  
  Сэм посмотрел на него.
  
  “Я боролся, чтобы спасти свою шкуру. И я боролся за парня, стоящего рядом со мной. Для парней из моего подразделения. Мы прикрывали друг друга ”.
  
  “Я думаю, что это нормально”, - сказал Сэм.
  
  “Так и есть”, - сказал Лэнс. “Ты сражаешься за мужчину рядом с тобой. Они говорят нам и это тоже ”.
  
  “Так в чем же проблема?”
  
  “В чем проблема?”
  
  “Почему бы тебе не пойти и не сделать это снова?”
  
  “Потому что все мои друзья мертвы, Сэм. Мне не за кого больше бороться ”.
  
  “Все они мертвы?”
  
  “Все до единого из них”.
  
  Сэм вздохнул. “Мне очень жаль”.
  
  Лэнс кивнул.
  
  “Это война, я полагаю”.
  
  “Сэм”, - сказал Лэнс, отставил свое пиво и посмотрел на нее. “Война - это то, что я понимаю. Чего я не понимаю, так это убийства совершенно невинных людей ”.
  
  “Что ты хочешь сказать?”
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Нет. Я хочу знать.”
  
  “Я не могу вникнуть в это”.
  
  “Так вот как умер мой отец?”
  
  “Нет, твой отец погиб, приняв пулю за меня. Он спас мне жизнь ”.
  
  “И поэтому ты пришел за мной?”
  
  Лэнс ничего не сказал.
  
  “Кто они были?” - Сказал Сэм. “Два человека, которые приходили?”
  
  “Тот человек, которого ты встретила. Когда-то мы с ним были друзьями. Мы вместе прошли через большее дерьмо, чем ты можешь себе представить ”.
  
  “Но он подвел тебя?”
  
  “Он сделал больше, чем это”.
  
  “Ты ему не доверяешь?”
  
  “Это было бы преуменьшением”.
  
  “Он причинил тебе боль, не так ли? Что-то личное.”
  
  Лэнс посмотрел на нее, затем отвел взгляд.
  
  Сэм кивнул. Она допила свой напиток и встала.
  
  “Ты не останешься еще на один?”
  
  “Я собираюсь покончить с этим вечером”, - сказала она.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Только один последний вопрос”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее.
  
  “Та женщина с ним. Что с ней происходит? Она не твоя подруга?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  29
  
  Татьяна проснулась от звонка своего телефона. Она посмотрела на время. Прошел час с тех пор, как она его установила. Она проспала все до конца.
  
  Ей потребовалось больше силы воли, чем обычно, чтобы встать с кровати. Она ничего так не хотела, как задернуть шторы и покончить с этим. Она надеялась, что не заболела чем-нибудь.
  
  Она открыла файловую систему на своем телефоне и проверила, что отправил Игорь. Смена цели в последнюю минуту была незначительной загвоздкой, она так привыкла к этим миссиям, что едва взглянула на исследование. Ее задачей было прикинуться дурочкой и спустить трусики. В общем, чем меньше она знала, тем лучше.
  
  Ее первоначальной целью, торговым переговорщиком, был шестидесятипятилетний канадец. Новым парнем был пятидесятивосьмилетний американец. Для Татьяны это не имело значения. Это было не свидание. Он был советником сенатора от Род-Айленда. Это определенно подняло его по лестнице приоритетов. Он участвовал в переговорах по последнему раунду санкций против России, что объясняло интерес верхнего этажа.
  
  Не было ничего, что высшие псы ненавидели больше, чем санкции. В результате даже самые могущественные олигархи страны увидели, что их собственный капитал и иностранные холдинги резко упали. В сочетании с недавним падением цен на нефть российских миллиардеров ожидало тяжелое Рождество.
  
  Цель звали Шелдон Голдин, и он казался немного пуританином, на вкус Татьяны. Двадцать девять лет он был счастливо женат и был страстным прихожанином церкви, посещая епископальную церковь Троицы в Ньюпорте каждое воскресное утро. У него было три дочери лет двадцати, все учились в школах Лиги плюща, все встречались с подходящими холостяками из престижных семей.
  
  Никто из них не хотел бы видеть, как папочка выкручивается.
  
  Татьяна знала ценность такой цели. ГРУ хотело заполучить его не только из-за информации, которой он располагал напрямую, но и как потенциальное средство прослушивания сенатора. Установка шпионских программ, обход брандмауэров, взлом почтовых серверов - все это было намного проще сделать, когда у вас был кто-то внутри.
  
  Не то чтобы все это было ее работой. Она позаботилась бы о том, чтобы его засняли на камеру со спущенными штанами. То, что с ним делали на верхнем этаже, зависело от них.
  
  Она знала, что многое из того, что она делала, было потрачено впустую. Если цель сопротивлялась, если он разоблачал их блеф, они мало что могли с ним сделать. Они могли отправить отснятый материал жене этого человека или передать его местному политическому оппоненту, но ГРУ должно было быть осторожным, чтобы не переигрывать. Если бы люди поняли, что была согласованная атака, они бы отреагировали. Они бы адаптировались. И компромат потерял бы свою эффективность.
  
  Хитрость заключалась в том, чтобы держать людей в неведении, заставляя каждую цель чувствовать, что он единственный, кого поймали, заставляя его чувствовать себя изолированным.
  
  В большинстве случаев было достаточно просто иметь отснятый материал. Это никогда бы не просочилось. Никогда не просматривался. Просто хранится на сервере где-то в России, вместе с аналогичными кадрами буквально тысяч других мужчин из разных стран по всей планете. Дипломат в Эстонии. Сотрудник конгресса в Вашингтоне. Трейдер с Уолл-стрит. Журналист в Лондоне. Все эти кадры составили огромный арсенал влияния.
  
  И как только у них появлялась цель сделать для них что-то незначительное, сообщить им историю или отправить протокол собрания, даже что-то, что не было незаконным, что-то ограниченной ценности, что-то общедоступное, например, номер телефона судьи, как только они что-то делали, они становились собственностью ГРУ.
  
  Потому что тогда они не просто изменили своей жене, как бы предосудительно это ни было, они помогли врагу. Они перешли черту.
  
  Это было, когда у тебя действительно что-то было. Это было, когда вы сделали первый шаг на пути, который вел от законопослушного гражданина к откровенной измене.
  
  Это была игра в компромисс, и это был хлеб с маслом Татьяны. Это было то, чем она и другие вдовы жили и дышали. Это было то, что оплачивало их счета и поддерживало свет включенным. И это было то, что удерживало Россию на высшем уровне даже сейчас, когда ее военные расходы опустились до девятого места в мире, едва выше, чем у Южной Кореи, и значительно ниже таких стран, как Франция, Германия и Великобритания.
  
  С ее экономическим спадом, неуверенностью в вооруженных силах, статусом сверхдержавы не более чем воспоминание, компромисс, человеческий интеллект, старый добрый шпионаж - вот что удерживало Россию на первой странице Ежедневной сводки президента, и так было со времен последних дней Гитлера, Муссолини и императора Хирохито.
  
  Игорь прислал фотографии. Цель была лысеющей, с округлым подбородком, нижняя половина его лица напомнила Татьяне бульмастифа, которым владела соседка по ее дому в Москве. Животное безостановочно пускало слюни, оставляя большие капли на ковре в лифте.
  
  Заявленный доход объекта в предыдущем году составил более двух миллионов долларов, в основном заработанных на лоббировании в сенате штата в Провиденсе от имени Elmaria Mutual, Northern Citizen Bank и других крупных финансовых компаний со значительным присутствием в Род-Айленде.
  
  Несмотря на его посещение церкви и, по-видимому, счастливый брак, ГРУ считало его коррумпированным. Татьяна посмотрела на эту часть отчета ближе всего. Это была часть, которая повлияла на нее больше всего. В нем говорилось, что он ездил в Пекин шестью месяцами ранее. Это была не правительственная работа, что-то от имени одного из его финансовых клиентов, но нахождение в списке означало, что младший член дипломатического персонала российского консульства в Пекине написал отчет.
  
  Сотрудник встретил Голдина на встрече в Mandarin Oriental, а затем пригласил его в стрип-клуб. В клубе Голдин спустил кучу денег, ужасно напился и провел ночь в одном из номеров с шампанским. Согласно отчету, эти апартаменты были недешевыми и не для слабонервных. Кем бы ни был Голдин воскресным утром в Ньюпорте, это был не тот, кем он был в номере с шампанским.
  
  Подобные репортажи были настоящим вкладом Игоря в развитие своей страны. Они были кислородом его программы. Он провел десятилетия, путешествуя по миру, встречаясь с официальными лицами российского посольства и консульским персоналом, убеждая их в важности своего списка, Черного списка, как он его называл, и отправляя им уведомления в любое время, когда кто-то важный должен был приехать в их город.
  
  Если сотрудник посольства встречался с кем-то из списка и после этого заполнял простой отчет, он получал тысячу долларов. Даже если ничего не произошло, даже если самой важной деталью, содержащейся в отчете, было то, как объект пил свой кофе, это была тысяча долларов для сотрудника посольства. И Игорь всегда платил, всегда вовремя, без вопросов. Это было то, на что сотрудники могли положиться, и они старательно заполняли отчеты. Если отчет действительно освещал что-то интересное, что-то действительно компрометирующее, цена росла экспоненциально.
  
  Отчет, который Татьяна читала о Голдине, вероятно, принес его автору пять тысяч долларов. Если бы там были фотографии Голдина в стрип-клубе или видео, где он танцует на коленях, или что-то в этом роде, это могло бы стоить двадцать.
  
  По большому счету, это была небольшая сумма, но более чем достаточная, чтобы в российских посольствах по всему миру продолжали стучать клавиатуры.
  
  Правда заключалась в том, что найти цели было не сложно. По всему миру было так много людей, которые имели доступ к вещам, которые могли бы принести пользу России, информационным системам, сетям связи, финансовым данным, что вам было бы трудно отправиться в город, даже в самую отдаленную глушь, и не составить список хороших целей. И с бюджетом Игоря был гарантирован постоянный поток отчетов.
  
  Татьяна знала, что едва ли остался хоть один мировой лидер, на которого у Игоря не было бы компромата. Даже в странах с женщинами-лидерами.
  
  Татьяна пошла в ванную, чтобы подготовиться. Она посмотрела на себя в зеркало. Она знала, что привлекательна, хотя не всегда чувствовала это. У нее было классическое русское телосложение, ради которого мужчины всего мира, казалось, нарушали правила. Игорь сказал ей, что у нее лицо ангела и тело стриптизерши. Вероятно, это был комплимент. Но иногда, когда она смотрела в зеркало, она не могла не видеть свою мать. И когда она представляла свою мать, она всегда была мертва. Те дни в квартире, безжизненные глаза, медленно прогоркшая плоть, иногда она просыпалась такой мокрой от пота, что приходилось менять простыни.
  
  Она была обучена двум основным способам нападения. Либо она будет усердно работать с целью, как стриптизерша, которая задолжала за аренду, либо она воспользуется детским личиком, заплетет волосы в косички, наденет носки до колен и школьную юбку, и заставит цель почувствовать, что она нуждается в его помощи.
  
  Ни один из подходов не был гарантированно успешным. Она серьезно относилась к своей работе. Она знала, кто намазывал маслом ее хлеб. И она знала, что эта отметка может пойти в любом случае.
  
  Быть сумасшедшим в частном клубе в Пекине - это одно. Такой город может показаться другим миром парню, привыкшему к темпу Ньюпорта или Провиденса. Не было никакой гарантии, что он будет действовать с таким же чувством самоотдачи ближе к дому. Манхэттен был отдельным миром, он мог околдовывать людей, но Татьяна знала, что ей придется помочь ему в этом.
  
  Она привыкла к этому. Это было то, что делало ее хорошей в своей работе.
  
  Все ее первые цели были сотрудниками иностранных посольств, размещенных в Москве. Эти ребята были признаны честной игрой в тренировочных целях. Никто на самом деле не ожидал, что она добьется успеха. Они были далеко от дома, а у Москвы была здоровая репутация гедониста, но все сотрудники были настороже. Они знали, где они были. Они знали, что ГРУ наблюдает. Оттачивание ее навыков в этой сложной обстановке помогло ей разработать методы, которые она будет использовать на этом Шелдоне Голдине.
  
  Она надела платье от Шанель, которое купила внизу, несколько вызывающе высоких черных туфель на шпильке и сумочку от Шанель. Она собрала волосы наверх, открыв как можно больше украшенного драгоценными камнями выреза платья.
  
  Когда она была готова, она спустилась в вестибюль и заказала себе мартини. Это помогло бы поднять ей настроение.
  
  Она также узнала, что мужчинам нравится запах алкоголя от женщины. Это вселило в них надежду. И это помогло объяснить то, что в противном случае могло бы показаться необычно прямолинейным поведением.
  
  Она села за столик, и официант принес засахаренный миндаль с напитком. Теперь ее задачей было ждать. Ее оператор сообщал ей о следующем шаге.
  
  Она потягивала свой напиток и наблюдала за другими людьми в баре. У таких отелей, как этот, был определенный тип клиентуры. Обычные счета расходов не покрыли бы это. Это были люди, которые владели вещами. Компании. Страны.
  
  Ее телефон зазвонил, и она закрыла глаза, прежде чем посмотреть на него.
  
  Это было оно. Личное время закончилось. Пришло время отрабатывать свое содержание.
  
  Но когда она посмотрела на телефон, это был не ее оператор, а Айан. Она посмотрела на часы и затем решила ответить.
  
  “В чем дело, Айан?”
  
  “Здесь кто-то был”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Они спрашивали о тебе”.
  
  “Что вы имеете в виду, спрашивал обо мне?”
  
  “Она сказала, что ты попросил ее познакомить тебя с кем-то. Мужчина. В баре.”
  
  “Она?”
  
  “Женщина”.
  
  “Какая женщина?”
  
  “Сюда приходила женщина. Кто-то вроде тебя. Хорошая одежда. Шла так, как будто у нее была палка в заднице ”.
  
  “Кем она была?”
  
  “Я не знаю, но она сказала, что знает кого-то, кто получил почтовый ящик без удостоверения личности и хотел оставить ей сообщение”.
  
  “Что это было за сообщение?”
  
  “Это бар за углом. Лошадиная голова. Твой кавалер будет там в полночь ”.
  
  “Мое свидание?”
  
  “С этого момента принимайте свои собственные сообщения”.
  
  “Айан”, - сказала она, но он повесил трубку.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  30
  
  Ягор вышел из лифта и попытался выглядеть расслабленным. Ему нравилось думать, что его место на верхнем этаже, но его сердце билось так, что говорило о том, что это не так. Пока нет. Он был там, конечно, для встреч, для оценки своей игры, но это был его первый визит в качестве настоящего игрока.
  
  Предзнаменование грядущих событий, сказал он себе.
  
  Перед ним был тяжелый деревянный стол, за которым сидела секретарша. По бокам от нее стояли два охранника, а позади нее на стене висел большой портрет президента. Его мышиные глаза следят за Игорем по комнате.
  
  “Директор Аралов”, - сказала секретарша в приемной.
  
  Он отметил ее возраст, ее привлекательность, здесь никто не беспокоился о том, что с девушками будут играть.
  
  Верхний этаж был спроектирован самим Сталиным. Два этажа были объединены в один, что позволило установить потолки в два раза выше обычной высоты. Это создало пространство, похожее на бальный зал или вестибюль гранд-отеля, а не на лабиринт темных коридоров, в которых обычно жил Игорь.
  
  “Я здесь, чтобы увидеть....”
  
  “Директор Тимохин”, - сказал секретарь, заканчивая свое предложение.
  
  Он кивнул.
  
  “Если вы последуете за мной”, - сказала она, ведя его по широкому коридору с белым мраморным полом.
  
  Игорь провел языком по губам, следуя за девушкой, ее бедра покачивались слева направо, как будто ее юбка была слишком туго затянута на коленях.
  
  Сказать, что коридор был роскошным, было бы преуменьшением. Золотые флагштоки простирались от стен, а инкрустированные деревянные панели с национальным гербом украшали каждый комплект двойных дверей. Они миновали около десяти таких дверей, прежде чем секретарь остановился.
  
  Игорь поправил пиджак. У него была бутылка водки "Столичная", и он прошел через двери, держа ее перед собой, как школьник, преподносящий подарок своему учителю.
  
  Он ожидал войти в кабинет Тимохина, но оказался в еще одной приемной, с другим столом и другой секретаршей, сидящей за ним.
  
  “Директор Аралов”, - сказала новая секретарша, поднимаясь на ноги.
  
  Позади нее были еще два солдата, еще два флага, еще две двери. Слева от нее был офис, полный женщин, сидящих за столами и яростно печатающих.
  
  Этот секретарь, еще моложе предыдущего, провел его через следующие двери, где он, наконец, оказался в присутствии Тимохина.
  
  В другом конце огромного офиса Тимохин царственно восседал на стуле с высокой спинкой, а через окна двойной высоты за его спиной открывался потрясающий вид.
  
  “Садись, Игорь, садись”, - сказал Тимохин.
  
  Это был верхний этаж. Вот где жила настоящая власть.
  
  Тимохин добился этого, нанося удары людям в спину. Это был хорошо протоптанный карьерный путь в ГРУ, который делал его тем более впечатляющим, что он сделал себе имя на этом. Они называли его Черным Тимохиным из-за количества его соперников, которые рано сошли в могилу.
  
  Он был опасен. Даже то, что он знал твое имя, было опасно.
  
  Игорь знал это. Но он размахивал ключом от верхнего этажа перед носом Игоря, и ради этого стоило рискнуть.
  
  Игорь поставил водку на стол, и Тимохин достал из ящика два хрустальных бокала.
  
  Игорь наполнил их и сказал: “За родину”.
  
  Они отразили свои удары с эффективностью рабочего, и Игорь снова наполнил их.
  
  “Значит, дело сделано?” Сказал Тимохин.
  
  “Я назвал ей твою цель”.
  
  “Она не задавала вопросов?”
  
  “Она доверяет мне”.
  
  “Не будь глупым”.
  
  “Я сказал ей, что новая цель прибыла с верхнего этажа”.
  
  “Ты старый кретин”, - сказал Тимохин.
  
  “Не называй меня так”.
  
  “Если вы собираетесь выполнять эту работу, ” сказал Тимохин, махнув рукой в сторону офиса на верхнем этаже и всего, что с этим связано, - вы должны принять то, что вы есть”.
  
  Игорь снова наполнил свой бокал.
  
  “Выпей”, - сказал Тимохин, наслаждаясь каждой секундой. “Тебе это понадобится, когда ты продашь свою любимую шлюху вниз по реке”.
  
  Игорь выпил и снова наполнил оба бокала. “Что с ней будет?” - спросил он.
  
  “Как будто ты не знаешь”.
  
  Игорь знал, что с Татьяной покончено. Жертва войны. Он принял это. Но что он хотел знать, так это как это произошло.
  
  “Она сделала это с собой”, - сказал он.
  
  “Конечно, она это сделала, Игорь. Конечно, она это сделала ”.
  
  “Ты издеваешься надо мной, Федор”.
  
  “Ты говоришь себе то, что должен. Я хочу, чтобы ты хорошо спал сегодня ночью ”.
  
  Игорь отразил свой удар и наблюдал, как Тимохин сделал то же самое. Он снова наполнил бокалы. Он уже видел, как Тимохин однажды оступился. Просто небольшая ошибка. Они были на приеме, грандиозном гала-концерте с женами, и Тимохин сильно напился. В мужском туалете, стоя перед писсуарами, Игорь спросил его об операции, о кроте, которого он запускал, и Тимохин выдал, что она женщина. Он посмотрел на писсуары с членом в руке и подмигнул. Мелочь, но этого достаточно.
  
  Это была опасная игра, и у Игоря не было выбора, кроме как бросить кости. Татьяна, возможно, и сливала информацию американцам, но кто-то ее раскусил. Кто-то донес на нее. И это произошло в доме Игоря, под наблюдением Игоря.
  
  “Это был американец, который предал ее?” - спросил он.
  
  Он знал, что это не так. Ее предал кто-то на их собственной стороне. Кто-то ближе к дому.
  
  “Сейчас, сейчас, Игорь”, - сказал Тимохин. “Мы здесь, чтобы быть дружелюбными, а не сводить счеты”.
  
  “Я знаю”, - сказал Игорь, заставляя себя улыбнуться. “Просто позволь мне довериться тебе кое в чем, Тимохин”.
  
  “Да?” - спросил я. Сказал Тимохин, наклоняясь вперед.
  
  Они опрокинули еще по одной рюмке, и Игорь снова наполнил бокалы. “Я не уверен, что до вас дошли слухи”.
  
  “Это здание полно слухов, Игорь”.
  
  “Что ж, позвольте мне сформулировать это так. Ты знаешь, что я человек с красной кровью ”.
  
  “Я никогда в этом не сомневался”, - сказал Тимохин.
  
  “У меня есть, - он протянул руки, - аппетиты”.
  
  “Позвольте мне заверить вас, - сказал Тимохин, - что потребуется гораздо больше, чем аппетиты, как вы выразились, чтобы шокировать меня”.
  
  “Я рад это слышать”, - сказал Игорь.
  
  “У меня есть истории, которые шокировали бы священника”, - сказал Тимохин.
  
  Игорь рассмеялся.
  
  “Действительно”, - сказал Тимохин.
  
  “Тогда я могу сказать тебе, ” сказал Игорь, “ эта шлюха, Татьяна”.
  
  “Да?” - спросил я.
  
  “У нее был способ утолить мой зуд, который будет нелегко заменить”.
  
  “Игорь, Игорь, Игорь”, - сказал Тимохин. “Первый урок верхнего этажа, который вам нужно усвоить, заключается в том, что каждый может быть заменен”.
  
  Игорь знал, что ему нужно придумать что-нибудь пикантное, если он хочет чего-то добиться. “Не это”, - сказал он, глядя на Тимохина. “Это было что-то действительно ... специфическое”.
  
  “Как же так?”
  
  “Это нишевая вещь”, - сказал Игорь. “Не то, что ваша обычная шлюха была бы готова принять. Даже за дополнительную плату.”
  
  Тимохин задавался вопросом, что бы это могло быть, что заставило бы даже шлюху задуматься. Игорь знал, что ему будет интересно. Даже по меркам Игоря, Тимохин был ненормальным подонком. Это было как раз по его части.
  
  “Она действительно уникальна”, - сказал Игорь.
  
  “Тебе жаль видеть, как она уходит”.
  
  “Как ты мне сказал, ” сказал Игорь, “ у всех отцов есть свои любимчики”.
  
  “Ты справишься с этим”.
  
  “Я скажу тебе правду, Тимохин”, - сказал Игорь. “Мне интересно, можно ли этого избежать”.
  
  Тимохин улыбнулся. Ему нравилось это чувство власти. Это была причина, по которой он был там, где он был, сидя за этим столом на верхнем этаже, и почему он отправился в ад и вернулся, чтобы попасть туда.
  
  Он откинулся назад. “Что это такое, что она делает для тебя?” - спросил он.
  
  “Используй свое воображение”, - сказал Игорь.
  
  Тимохин улыбнулся. Он начинал чуять неладное.
  
  “Почему бы тебе не рассказать мне, что ты на самом деле задумал, Игорь”.
  
  “Я хочу вернуть ее, Тимохин”.
  
  “Вы не можете быть настолько наивны”, - сказал Тимохин. “Она предательница. Это не подлежит сомнению. Меня не волнует, что она может сделать со своей пиздой ”.
  
  “Если она говорила с американцами, ” сказал Игорь, - это то, что мы можем использовать”.
  
  “Дезинформация?”
  
  “Мы могли бы использовать ее, чтобы скормить им кучу дерьма. Мы делали это раньше ”.
  
  “Мы уже используем ее, Игорь. Мы вытягиваем ее контакт в ЦРУ. Мы готовы наброситься ”.
  
  Игорь поднес стакан к губам, но остановился. “Она такая талантливая, Федор”.
  
  “Она крыса”.
  
  “Она будет твоей крысой”.
  
  “Она солгала тебе, Игорь”.
  
  “Мы все лежим в этом месте, Тимохин. Кто знает, что она задумала, или почему? Возможно, она выполняла чьи-то приказы ”.
  
  “Твой агент, Игорь. Твоя шлюха. Получаешь приказы от кого-то другого?”
  
  “Давайте, по крайней мере, вернем ее для допроса. Выясните, что происходит ”.
  
  Тимохин осушил свой стакан и резко стукнул им по столу. “Достаточно”, - сказал он. “Это нонсенс. Она предала нас. Теперь она должна заплатить. Ты знаешь правила.”
  
  “Тимохин”.
  
  “Ты ловишь Игоря на крючок, и мне это не нравится”.
  
  Игорь снова наполнил бокал Тимохина. “Очень хорошо”, - сказал он, поднимая свой бокал. “Последний тост”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Тимохин.
  
  “Только хорошие умирают молодыми”.
  
  “Хорошие умирают молодыми”, - сказал Тимохин и выпил.
  
  Игорь знал, что ему нужно предложить что-то ценное сейчас. Он посмотрел на Тимохина. “Скажи своему мужчине, что у нее в сумочке пистолет Браунинг, патрон 9х19 миллиметров”.
  
  Тимохин кивнул.
  
  Дальше Игорю пришлось быть очень осторожным. Он чувствовал себя пьяным. Тимохин насторожился. Неверный шаг может все испортить.
  
  “Я знаю, кто наблюдал за ней”, - сказал он.
  
  Тимохин рассмеялся. “Если бы ты знал, ты бы не сидел здесь и не потчевал меня водкой”.
  
  “Это была ведьма”, - сказал Игорь.
  
  Тимохин рассмеялся. “Ты догадываешься, Игорь”.
  
  И это было все. Вот так просто. Секретарша Игоря не была весенним цыпленком, но она была далеко не единственной ведьмой, которую он мог иметь в виду. То, что Тимохин так быстро получил справку, было ошибкой.
  
  “Я думаю, ” сказал Игорь, вытирая лоб, “ что я слишком много выпил”.
  
  Глаза Тимохина остекленели. “Ты солдат, Игорь”, - сказал он. “Тебе платят не за то, чтобы ты думал”.
  
  Игорь попытался подняться на ноги. Ему пришлось опереться на стул, чтобы не упасть. Он был пьян.
  
  “Есть кое-что, что я должен тебе сказать”, - сказал Тимохин, наливая еще два стакана.
  
  “Очень хорошо”.
  
  “Сидеть”, - сказал Тимохин.
  
  Игорь откинулся на спинку стула.
  
  “Причина, по которой я позвал вас сюда, - сказал он, - причина, по которой я замахиваюсь перспективой офиса на верхнем этаже”.
  
  “Да”, - сказал Игорь, немного слишком нетерпеливо.
  
  “Мы идем на войну, Игорь”.
  
  Игорь наблюдал, как он формирует слово. Он сказал это с таким наслаждением, как будто произносил имя любовника. “Если это правда....”
  
  “Это правда, Игорь. Прямо с самого верха”, - сказал он, кивая на портрет президента на своем столе. “Мы закончили пялиться на американцев через занавес. Мы наконец-то вступаем в войну ”.
  
  “Настоящая война?”
  
  “Настоящая война, Игорь. Война, которой мы ждали всю нашу жизнь, чтобы сражаться ”.
  
  Игорь потянулся к бутылке, чуть не опрокинув ее. Это был Тимохин, который поймал его. “Но мы не можем победить”, - сказал он.
  
  “Нам не обязательно побеждать”, - сказал Тимохин. “Нам нужно только доказать нашу лояльность”.
  
  “И как мы это сделаем?” - Сказал Игорь.
  
  “Пожертвовав нашими душами, Игорь. Пожертвовав нашими душами ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  31
  
  Яподъехал к терминалу вылета. Сэм сидел в грузовике рядом с ним, глядя на него.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Ничего”.
  
  “Почему ты так на меня смотришь?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Какое это имеет значение для вас?”
  
  “Это не так. Это просто … Я не знаю ... кажется правильным ”.
  
  “Чувствуешь себя хорошо?”
  
  “Ты солдат, Ланс. Твое место вон там ”.
  
  Он испустил долгий вздох. Он все еще сомневался в принятом решении, но было что-то в том, что сказал Сэм, о том, что он позволил Лорел уйти и вести свою борьбу, что было не так. Он знал, что не мог позволить ей сделать это в одиночку.
  
  “Значит, я могу доверять тебе в удержании крепости?” - сказал он.
  
  “Да”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я клянусь, Ланс”.
  
  “Потому что не так давно ты называл меня похитителем”.
  
  “Я был расстроен”.
  
  “Ты сказал, что я собираюсь запереть тебя в подвале”.
  
  Она пожала плечами.
  
  Он вынул ключи из замка зажигания и протянул их ей.
  
  “Многое в жизни, - сказал он, - в конечном итоге не получается”.
  
  “Тебе просто нужно довериться мне”, - сказал Сэм.
  
  “Только не испорти мой грузовик”.
  
  “Я не буду”.
  
  “Или у меня дома”.
  
  “Я не буду, Ланс”.
  
  “И береги себя”.
  
  Она посмотрела на него. “Я постараюсь”.
  
  Он надеялся, что это правда. Если бы ей удалось все изменить, это было бы тем, за что он держался бы, на что он мог бы указать и сказать, что это сработало в мире, где очень мало что когда-либо происходило.
  
  Он знал это лучше, чем кто-либо.
  
  Все, что он когда-либо делал, вещи, которые должны были сделать мир лучше, безопаснее, люди, которых он убил, цели, которые он уничтожил, люди, которых он обучал и вел в бой.
  
  Все клятвы, которые он давал, верность, которую он принес, Богу, во имя которого он сражался.
  
  Все это превратилось в пыль.
  
  Это не принесло ему ничего, кроме потерь, страданий и смерти всех, кого он когда-либо любил.
  
  Однажды он что-то прочитал. Дерево, которое не приносит плодов, годится для огня. Это было то, что он чувствовал.
  
  Но была часть его, которая отказывалась сдаваться. Он изо всех сил старался не слушать это, держать это похороненным на дне своего разума, где он не мог этого слышать, но это было там. И это была та часть его сейчас, которая говорила ему, что если у Сэм все наладится, если она обретет какой-то покой в мире, это будет плод, за который он сможет держаться.
  
  Он упаковал одну сумку, и она была на сиденье позади него. Он схватил его и вышел. Сэм обошла грузовик и обняла его крепче, чем он ожидал.
  
  “Ты будешь скучать по мне”, - сказал он.
  
  “Я не собираюсь скучать по тебе”.
  
  “Конечно, ты такой”.
  
  Он подошел ко входу в терминал, когда она крикнула: “Сейчас же возвращайся домой, слышишь?”
  
  Он поднял руку, но не обернулся.
  
  В полете он впервые за много лет произнес молитву.
  
  “Позаботься о ее безопасности”.
  
  Когда он приземлился в Даллесе, он понял, что не был в столице со дня смерти Кларис.
  
  Так много людей погибло. Все, о ком он когда-либо заботился. Его семья, люди, с которыми он вырос, мужчины, с которыми он тренировался, мужчины, с которыми он пошел на войну.
  
  За пределами терминала прибытия он поймал такси.
  
  “Куда ты направляешься, приятель?”
  
  Было поздно, и он не видел смысла больше терять время.
  
  “Ты знаешь закусочную Монро в Фогги Боттом?” - спросил он.
  
  Когда Лэнс жил в Вашингтоне, у него была привычка всегда завтракать в одной и той же закусочной. Если Рот или кто-то еще хотел встретиться с ним, это происходило именно там. Он назвал привычку своей личной доктриной Монро.
  
  Когда такси выехало на шоссе и набрало скорость, Лэнс откинулся на сиденье и посмотрел в окно.
  
  У него была карточка, оставленная Ротом, и он набрал номер, указанный на ней. Сообщение отправлено на голосовую почту.
  
  “Рот. Я вернулся. Позвони мне, когда получишь это. Я буду у Монро ”.
  
  Когда такси прибыло в Фогги Боттом, он вышел и вошел в закусочную.
  
  “Привет, незнакомец”, - сказала официантка, когда он вошел.
  
  Он посмотрел на нее. “Я не думал, что кто-то все еще узнает меня”, - сказал он.
  
  Девушка покраснела. “Где ты был?”
  
  “Монтана”.
  
  “Так ты здесь с визитом?”
  
  Он кивнул, и она показала ему на столик, который был его обычным местом. Он не знал имени официантки, а она не знала его.
  
  Он сел и оглядел закусочную. Ничего не изменилось. Те же бутылки с кетчупом и горчицей на столах, те же керамические кофейные кружки с ручками немного ниже обычных, те же салфетки с пластиковым покрытием, которые отталкивали больше жира, чем впитывали.
  
  “Что будете?” - спросила официантка.
  
  “Ты помнишь мое обычное?”
  
  Она улыбнулась и ушла. Мгновение спустя она вернулась с черным кофе.
  
  Куда бы Лэнс ни посмотрел, прошлое нахлынуло на него. То, как Кларисса откинула волосы с глаз, как она отвела взгляд, когда он сказал что-то, что ей особенно понравилось, как будто она думала, что то, что он только что сказал, было слишком хорошо, чтобы быть правдой, и что она может сглазить это, глядя на него.
  
  Что бы у них ни было, это, черт возьми, было проклято.
  
  Она была его куратором с первого дня, с того дня, как он закончил тренировку на Ферме, и когда она умерла, он поклялся, что с ним покончено навсегда.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  32
  
  Схелдон Голдин сидел на заднем сиденье городской машины, глядя в окно.
  
  “Мы не можем сидеть здесь всю ночь”, - сказал водитель.
  
  Они были на Мэдисон-авеню, на двадцать четвертой. Через дорогу был высококлассный бар под названием "Беверли", заведение такого типа, где официанты носили смокинги, а напитки подавались в хрустальных бокалах.
  
  “За мной выстроились машины, босс”.
  
  Голдин оглянулся через плечо на дорожное движение.
  
  “Двигайся, когда я скажу тебе двигаться”, - сказал он.
  
  Водитель, крупный мужчина, опустился на свое сиденье, как будто пытался спрятаться. Он вздрагивал каждый раз, когда машина позади них сигналила.
  
  Голдин осмотрел свои ногти, он сделал им маникюр днем, и надел пару кожаных перчаток.
  
  “Вот она”, - сказал он.
  
  Тимохин прислал фотографии. Девушка была настоящим куском задницы, из тех, что практически умоляли использовать их в качестве оружия. Было много способов вести войну. Это создание в своем черном платье, жемчугах и на опасно высоких шпильках, безусловно, было одним из них. Просто глядя на нее, он испытывал такой же трепет, как при виде нового образца военной техники.
  
  Он прикусил губу в предвкушении провести с ней ночь.
  
  Русские убивают русских, вот как он оправдывал себя. Не то чтобы он потерял много сна из-за этого. Он давным-давно продал свою душу.
  
  Когда Тимохин впервые обратился к нему почти тридцать лет назад на конференции в Варшаве, Голдин работал на крупного оборонного подрядчика.
  
  “Я не предатель”, - сказал он Тимохину.
  
  “Я понимаю это”, - сказал Тимохин своим серьезным голосом. Его акцент был настолько сильным, что он говорил как актер в малобюджетном фильме о Дракуле. Даже его смех был таким, как у той куклы на Улице Сезам с цифрами.
  
  С тех пор двое мужчин прошли через многое вместе. Перспективы Голдина как наемного убийцы росли по мере того, как Тимохин поднимался по служебной лестнице ГРУ. Итак, Голдин был таким же испытанным и верным, как и любой другой в книгах ГРУ.
  
  Изначально все его цели были русскими, что позволило ему убедить себя, что он не предавал свою страну. Он просто выполнял грязную работу для иностранного правительства.
  
  Очень грязная работа. Это очень хорошо оплачивалось.
  
  Затем в его сводках начали появляться цели из стран НАТО. Это дало Голдину самую короткую паузу, его атрофированная совесть, наконец, подняла голову, но плата соответственно увеличилась. И, как всегда, у Тимохина хватило ума не заходить слишком далеко и не торопиться. Он отправлял цели из Восточной Европы, Турции, граждан самых последних стран НАТО, о которых, как он знал, Голдин не подумал бы как о настоящих союзниках. Прошли годы, прежде чем Тимохин отправил первые мишени французам, британцам и канадцам.
  
  И только после нескольких лет этого он перевел его на убийство американцев.
  
  Голдин приучил себя выполнять свою работу, не думая ни о чем из этого. Он сосредоточился на текущей миссии и не беспокоился о том, сделает ли это его предателем.
  
  Он жил двойной жизнью. Когда он исполнял хиты для ГРУ, он жил жизнью плейбоя в дорогой нью-йоркской квартире. Остальное время он жил в доме своего детства со своей матерью в Нью-Джерси, косил ее газон по утрам в субботу, готовил ей завтрак. В профиле психики, который Тимохин заказал в Москве, они сказали, что у Голдина, вероятно, было раздвоение личности.
  
  Эта работа была классической. Русский на русском.
  
  Легкие деньги. Плюс, он занимался сексом.
  
  Его целью был агент ГРУ. Она сделала что-то, что расстроило кого-то в цепочке, нарушила правило или просто оказалась не в том месте не в то время. Что бы это ни было, они хотели ее смерти, и это, по мнению Голдина, было именно так.
  
  Тимохин отправил файл несколькими часами ранее. Цель, Татьяна Александрова, была классифицирована как крайне опасная.
  
  Ей сказали, что Голдин был помощником сенатора, которого преследовали за компромат. Голдин не был экспертом в действиях сенаторов и их помощников, но это была роль, которую он знал, как играть. Его работа заключалась в том, чтобы позволить ей соблазнить его, заставить ее думать, что ее миссия проходит успешно, а затем следовать за ней после того, как она будет выполнена.
  
  Предполагалось, что она вступит в несанкционированный контакт с кем-то в городе, с кем-то на американской стороне. Тимохину нужно было знать, с кем она встречалась. Голдин должен был снимать обмен. Затем он должен был убить ее.
  
  Это было просто, но из-за обучения Татьяны ему пришлось бы быть осторожным. Она была так же знакома с убийствами, как и он, и не стала бы дважды думать об этом. Она была обучена искать малейшие признаки несоответствия. Любая ошибка, и с ним было бы покончено.
  
  Его преимуществом было то, что у нее не было причин подозревать его. Она думала, что он был ее целью, мягким, недалеким неряхой. Ничто из того, что он делал в спальне, не заставило бы ее думать иначе.
  
  У него зазвонил телефон.
  
  Это был Тимохин.
  
  “Эй, мудак”, - сказал он водителю. “Убирайся”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Вылезай нахуй из машины”.
  
  Водитель отстегнул ремень безопасности и вышел из машины.
  
  “Закрой дверь, придурок”, - сказал Голдин.
  
  Водитель закрыл дверь и ждал на тротуаре.
  
  Они все еще перекрывали полосу движения, в это время движение было не интенсивным, но это не мешало сигналить каждой второй машине.
  
  “Что это такое?” - Сказал Голдин в трубку.
  
  “Она прибыла”, - сказал Тимохин.
  
  “Я видел ее”.
  
  “Ты знаешь, как сделать род-айлендский акцент?”
  
  “Достаточно близко”, - сказал Голдин. “Она не заметит разницы”.
  
  “Она умна, Шелдон”.
  
  “Я буду осторожен”.
  
  “Она думает, что ты работаешь на сенатора”.
  
  “Я прочитал файл”.
  
  “Просто будь осторожен. Это ... важно. Чувствительный. Мне нужна видеозапись встречи ”.
  
  “Я понял это, босс”.
  
  “Мы должны получить подтверждение того, с кем она встречается. Это критически важно ”.
  
  “Есть идеи, чего ожидать?”
  
  “Я только что получил больше данных. Я отправляю вам фотографии прямо сейчас. Самец. Американки. Тридцать восемь. Очень опасный. Раньше был Delta Force ”.
  
  “Дельта Форс”?" - Спросил я.
  
  “Просто снимай встречу. Не приближайтесь к ним. Он чрезвычайно опасен ”.
  
  “В файле сказано убить ее”.
  
  “Забудь об этом. Эти новые данные меняют все. Если ее контакт появится, просто сними их. Ни при каких обстоятельствах вы не должны приближаться. Судя по тому, что они прислали, этот парень - своего рода убийца. Снимайте их. Держи дистанцию. Но держись, блядь, подальше ”.
  
  “А что, если этот человек не появится?”
  
  “Он покажет. Эта встреча - единственная причина, по которой она в Нью-Йорке. Она рисковала всем ”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Позволь ей делать всю работу. Она будет мотивирована ”.
  
  “О, она будет работать. Поверьте мне ”.
  
  Полицейская машина остановилась позади него и включила фары.
  
  “Мне нужно идти, босс. Мы блокируем движение здесь ”.
  
  “Она держит пистолет в своей сумочке”.
  
  “Я знаю. Браунинг. Я же сказал тебе, я прочитал файл.”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  33
  
  Смомента, когда Татьяна вошла в бар, все головы повернулись. Люди расступились.
  
  Она выглядела так, будто Шанель заплатила ей за ношение платья.
  
  И в этом был смысл.
  
  Трудная часть ее работы заключалась не в том, чтобы соблазнять этих мужчин, а в том, чтобы дать им повод поверить, что такая женщина, как она, захочет их.
  
  Этот Джоули Голдин из Род-Айленда не был идиотом. Если бы такая женщина, как она, подошла к нему в таком месте, как это, он бы захотел узнать, с какой стороны посмотреть.
  
  И она дала бы ему один.
  
  Она заняла место в баре.
  
  “Какое у вас самое дорогое красное вино?” - спросила она бармена.
  
  Он посмотрел на нее снизу вверх. “За стеклом?”
  
  “Да”.
  
  Он подумал секунду и сказал: “У меня есть хорошее бордо”.
  
  Она кивнула.
  
  Ресторан был хорошим местом, чтобы сделать шаг. Там был хороший бар, много чего происходило в это время ночи. В баре было четверо одиноких мужчин, две пары и несколько человек, разбросанных за столиками. Все закончили есть, и атмосфера была расслабленной.
  
  Ей сказали, что Голдин будет там, но она его не видела.
  
  Она заметила, что двое мужчин в баре смотрят на нее. В этом не было ничего необычного. Привлекательная женщина в баре привлекла внимание. Но эта цель была с верхнего этажа, что означало, что был шанс, что за ней наблюдали. На данный момент это не было проблемой. Она была там, где должна была быть, делала то, что должна была делать. Это было позже, когда она пошла на встречу со Спектором, что ей нужно было быть бдительной.
  
  Она посмотрела в сторону двери.
  
  Бинго.
  
  Шелдон Голдин. Пятьдесят восемь. Отец троих детей. Офис сенатора. Лоббист. Провиденс, Род-Айленд.
  
  Она уложит его в постель в течение часа.
  
  Она подождала, чтобы увидеть, где он сидит и был ли он с кем-нибудь. Идеальный. Столик на двоих, но без даты. Он заказал выпивку.
  
  Татьяна сделала глоток вина и взяла телефон. Она говорила в него, как будто отвечая на звонок, говоря по-английски.
  
  “Ты не можешь так поступить со мной”, - громко сказала она.
  
  Некоторые люди подняли глаза, включая Голдина.
  
  Принесли его напиток, что-то янтарное в стакане с минеральной водой, и он сделал глоток.
  
  “Мне некуда будет идти”, - сказала она в трубку. “У меня здесь никого нет”.
  
  Она была хорошей актрисой. У нее на глазах выступили слезы, и она жестом попросила бармена принести ей еще один бокал бордо.
  
  “Ты не можешь этого сделать”, - снова сказала она.
  
  Она положила трубку и оглядела бар. Каждая пара глаз в заведении была прикована к ней. Она неловко встала со своего места и направилась в женский туалет. В туалете она испортила макияж глаз, чтобы все выглядело так, будто она плакала.
  
  На обратном пути в бар она прошла прямо мимо столика Голдина и опрокинула его напиток.
  
  “О, мой бог”, - воскликнула она.
  
  Она наклонилась, чтобы поднять стакан и порезала об него руку.
  
  “Не беспокойтесь об этом”, - сказал Голдин.
  
  Она посмотрела на него, склонившись над его коленями, и вид спереди ее платья мгновенно привлек его внимание.
  
  “Мне так жаль, сэр”.
  
  “Здесь нужна небольшая помощь”, - сказал Голдин хозяйке, которая уже направлялась к нему.
  
  “Мне так жаль”, - снова сказала Татьяна, затем начала плакать.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Голдин. “Не плачь. Это всего лишь напиток ”.
  
  “Я все разрушаю”, - сказала она.
  
  Голдин перевел взгляд с нее на хозяйку, как будто она могла знать, как с ней обращаться.
  
  Татьяна встала. Голдин попытался заговорить с ней, но она вернулась на свое место.
  
  Она взяла свое пальто и сумочку и попросила у бармена счет. “Добавь сюда джентльменский скотч”, - сказала она.
  
  Голдин услышал ее и подошел. “В этом нет необходимости”, - сказал он.
  
  Татьяна знала, что движется быстро, но это сработало. Если бы она могла не затягивать это, у нее было бы больше времени, чтобы встретиться со Спектором. Она не была уверена, как долго он будет ждать ее в баре в Деревне.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она Голдину, в ее глазах все еще стояли слезы, тушь размазалась по щекам. “Позволь мне заплатить за твою выпивку. Я так подавлен ”.
  
  Он согласился.
  
  Бармен дал ей счет, и она достала кредитную карточку из сумочки. Она засуетилась, просматривая варианты, добавила солидные чаевые, а затем намеренно ввела неправильный PIN-код.
  
  “Давайте попробуем это снова”, - сказал бармен, повторно вводя транзакцию.
  
  “Мне так жаль”, - сказала Татьяна. “Я действительно ничего не могу сделать правильно сегодня вечером. Я никогда не должен был покидать отель ”.
  
  Она снова прошла через процесс оплаты и снова неправильно ввела PIN-код. Она сделала это в третий раз, и эмитент заблокировал карту.
  
  “Я не знаю, что сказать”, - сказала она, глядя на Голдина. К этому времени ее макияж был в таком беспорядке, что она была похожа на енота. “Я не могу оплатить этот счет”, - сказала она.
  
  Голдин полез в карман и достал бумажник. “Пожалуйста. Позвольте мне”, - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  34
  
  Г.олдин был удивлен тем, как быстро двигалась Татьяна. Она даже не потрудилась поболтать с ним. Она просто набросилась на него, заставила заплатить за ее вино по тридцать восемь долларов за бокал, а затем вытащила его из ресторана.
  
  “Ты не можешь оставить меня”, - сказала она, когда они вышли на улицу.
  
  Прошло едва ли пятнадцать минут с тех пор, как он вошел в бар, и он начал беспокоиться, что они двигаются слишком быстро. Тимохин специально сказал ему задержать ее.
  
  “Я должен вернуться в свой отель”, - сказал он.
  
  “Мы поедем на одном такси”, - сказала она. “У меня нет денег. Ты мне нужен ”.
  
  “Где находится ваш отель?” - сказал он.
  
  “Пятьдесят восьмая улица”.
  
  Он сел в такси и попытался придумать, как замедлить ее, но к тому времени, как они добрались до отеля, ее рука была у него в штанах, а язык у него во рту.
  
  Он ничего не мог сделать, кроме как позволить природе идти своим чередом. Это было то, что он должен был сделать в любом случае. Это означало, что она покончит с ним раньше, чем хотел Тимохин, но правда была в том, что он не смог бы сдержаться, даже если бы захотел.
  
  Она завелась в машине, затем понеслась за ним через вестибюль отеля, как будто они были любовниками, воссоединившимися после долгой разлуки. Она расстегнула пряжку его ремня, прежде чем они вышли из лифта. В течение нескольких минут после того, как он попал в гостиничный номер, она выкручивала ему мозги.
  
  Она проверила всю гамму, убедилась, что сделала отличную кассету для того, кто их записывал, и когда он выдохся, схватила пачку русских сигарет с прикроватного столика и закурила.
  
  Ее тело было скользким от пота.
  
  У него давно не было такой тренировки, как эта. Он не был мужчиной с особо ненасытным аппетитом, и она добилась от него трех оргазмов менее чем за час.
  
  Она была работницей, он бы дал ей так много.
  
  Это был позор, что ему пришлось убить ее.
  
  “Здесь нельзя курить”, - сказал он, когда она закурила сигарету.
  
  Она пожала плечами. “Какое мне дело? Моя кредитная карта уже отклонена ”.
  
  Он улыбнулся. “Ты не боишься того, что они скажут?”
  
  “Поверьте мне, у меня есть заботы поважнее, чем у метрдотеля”.
  
  Она встала и встала перед окном. Небо идеально подчеркивало силуэт ее тела. Снаружи пошел снег. Хлопья проплывали мимо, как пепел. Ее сумочка лежала на подоконнике перед окном, и его мысли обратились к Браунингу. На самую короткую секунду он подумал, собирается ли она дотянуться до него.
  
  Она повернулась и посмотрела в окно.
  
  “Вы когда-нибудь были в России?” - спросила она.
  
  Он встал и пересек комнату. Она не повернулась, и он прижался своим телом к ее спине.
  
  “Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Мне просто любопытно”.
  
  “Никогда”, - сказал он. Они вместе смотрели в окно, и он думал о ней. “Ты скучаешь по дому?” - сказал он.
  
  Она освободилась от него и пошла в ванную, не ответив. Он подождал, пока дверь не была заперта, затем порылся в ее сумочке, пока не нашел ее полуавтоматический пистолет Браунинг. Он был удивлен этим, его возрастом. Это было со времен Второй мировой войны. Он вытащил магазин, затем извлек патрон из патронника. Он заменил магазин на тот, который принес, заряженный холостыми патронами.
  
  Когда Татьяна вернулась, он лежал на кровати, его вялый член лежал перед ним на коленях, как червяк. Это не было лестно, но помогло отвлечь ее. Она взглянула на него, а затем отвела взгляд.
  
  Она привела в порядок свой макияж.
  
  “Я должна быть где-то”, - сказала она.
  
  Голдин должен был отдать ей должное. Она была умелым оператором. Прошло меньше часа, а она уже закончила с ним и перешла к следующему пункту своей повестки дня. У нее было то, что ей было нужно, и она не видела причин продолжать притворяться.
  
  Если бы он действительно был ее целью, такое резкое прекращение могло бы вызвать небольшие подозрения, но какое ей было дело? У ГРУ был свой компромат. Он достаточно скоро узнает, в чем дело.
  
  “К чему такая спешка?” - спросил он.
  
  Она наносила дезодорант для подмышек.
  
  “Обычно я беру тысячу”, - сказала она.
  
  Голдин рассмеялся. “Что?” - спросил я.
  
  “Русский никогда не работает бесплатно”, - сказала она.
  
  “Я думал, это все, что ты сделал”.
  
  Она слабо улыбнулась. “Ты думал неправильно”.
  
  Она надевала колготки, и он сказал: “У меня нет тысячи долларов”.
  
  Она пожала плечами. “Тогда получи это. Вы можете оставить его в конверте у консьержа. Комната 4546. Тысяча. Плюс чаевые.”
  
  “Что это такое?”
  
  “Как ты думаешь, что это такое?”
  
  “В этой стране мы обычно договариваемся о цене заранее”.
  
  “Ну, ты, похоже, был не в настроении для переговоров, когда засунул свой язык мне в глотку”, - сказала она.
  
  Он не мог в это поверить. Она была настоящим мастером своего дела.
  
  “Что, если я не заплачу?” - спросил он.
  
  Она снова улыбнулась. “Тот, кто работает на сенатора, никогда бы не отказался от такого законопроекта”.
  
  “Ты шлюха”, - сказал он.
  
  Она подняла руку. “Не зли меня, Шелдон. Это не пойдет тебе на пользу ”.
  
  Он должен был признать, что был впечатлен. Это было эффективно. Это вывело бы его из комнаты. Это разозлило бы его, но выглядело законно. И это дало бы ей конверт с наличными. То, о чем Москва не знала. Она делала это достаточно много раз, она могла бы создать хорошую маленькую заначку. Это должно было быть полезно кому-то в ее положении.
  
  Это также напомнило ему кое-что, что он когда-то слышал о Сталине.
  
  “Правда ли, - сказал он, - что в сталинские годы, когда правительство кого-то убивало, семье высылали счет за пулю?”
  
  Татьяна секунду смотрела на него. “Я думал, ты никогда не был в России”.
  
  “У меня его нет”.
  
  Она поджала губы. Он не должен был ничего говорить.
  
  “Это миф”, - сказала она.
  
  “Это не похоже на миф”.
  
  “Это был китаец”.
  
  “Неужели?”
  
  “Гонорар за пулю. Китайцы сделали это. И иранцы”.
  
  “Но не Сталин?”
  
  “Вы хотите знать о Сталине? Вот тебе несколько советов.”
  
  Голдин посмотрел на нее. У нее был ответ на все. Он искренне сожалел, что ему пришлось ее убить.
  
  “Сталин сказал, если вы боитесь волков, держитесь подальше от леса”.
  
  Голдин усмехнулся. Он не собирался настраивать ее против себя. Ему нужно было, чтобы она чувствовала, что у нее все под контролем, что все идет по плану. Он не хотел давать ей никаких оснований не приходить на рандеву.
  
  “Тысяча - это немного круто, тебе не кажется?” - сказал он, одеваясь.
  
  “Не будь дешевкой”, - сказала Татьяна, придерживая для него дверь. “Ты неплохо справился с собой сегодня вечером”.
  
  “Вы хотите, чтобы я оставил деньги консьержу?”
  
  “Наличные. В конверте. Тысяча. Плюс чаевые.”
  
  “Чаевые?” - Сказал Голдин.
  
  Она кивнула и положила руку ему на пах. “Я не виноват, что у тебя дорогой вкус”, - сказала она, закрывая дверь перед его носом.
  
  Голдин шел по коридору. Он знал, что она наблюдает за ним через глазок. Он нерешительно направился к лифту, дважды оглянувшись на дверь, как будто сомневался в том, что произошло.
  
  Он вошел в лифт, вышел на первом этаже, прошел через вестибюль и сел в одно из многочисленных такси, припаркованных перед отелем.
  
  Он протянул водителю двадцатку и велел ему подождать. Водитель включил счетчик и вздохнул.
  
  “Я не собираюсь сидеть здесь всю ночь”, - сказал он. “Просто чтобы ты знал”.
  
  Голдин протянул ему еще двадцатку и велел заткнуться.
  
  Он наблюдал за дверью отеля, делая ставку на то, что Татьяна выйдет тем же путем, которым они вошли, и она вышла. Однако она не села в такси, что сбило его с толку.
  
  Она начала ходить. Было уже за полночь, и пешеходов было так мало, что она заметила бы любого, кто шел за ней пешком.
  
  Она выделялась в своем платье, туфлях на каблуках и черном тренче, и Голдин сидел неподвижно, пока она не повернула в конце квартала.
  
  “Веди машину”, - сказал он.
  
  “Куда?” - спросил я.
  
  “Только до угла”, - сказал он, протягивая водителю еще двадцатку.
  
  Водитель доехал до перекрестка и остановился на светофоре. Голдин вгляделся в конец улицы. Татьяна как раз садилась в такси, и Голдин сказал своему водителю повернуть направо.
  
  “Я выехал на встречную полосу”, - сказал он.
  
  “Сделай это”, - сказал Голдин, и водитель свернул на парковочную.
  
  Они следовали за такси Татьяны до самого Вест-Виллидж. Она сделала несколько обходов и в конце концов остановилась возле бара под названием "Голова лошади". Такси Голдина стояло в квартале позади.
  
  “Остановись здесь, на светофоре”, - сказал он водителю.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  35
  
  Татьяна была напугана. Она знала, что что-то не так. Она не прожила бы так долго, не развив шестое чувство.
  
  Она не знала, был ли он на стороне американцев или на ее собственной стороне, но этот мудак преследовал ее. Она была просто рада, что ей удалось выбраться из гостиничного номера без необходимости драться с ним. Голдин был в лучшей форме, чем любой помощник сенатора, которого она когда-либо встречала. Она была более чем достаточно близко, чтобы сказать. Отбиться от него было бы нелегко.
  
  Вся ночь была нерабочей. Слишком просто. Он сделал все, что она хотела. У нее должно было уйти несколько часов, чтобы затащить такого женатого мужчину в постель. И намного больше алкоголя.
  
  В досье сказано, что он ходил в церковь.
  
  Что-то не складывалось.
  
  Все, что она знала, это то, что добраться до этой встречи со Спектором стало намного более срочным. Кем бы ни был этот гад Голдин, Спектор позаботится о нем.
  
  Она посмотрела за спину, в окно. Такси Голдина все еще было там.
  
  “Можем ли мы наступить на него?” - спросила она водителя.
  
  Одно было несомненно. То, что ей рассказали о Голдине, было неправдой. Файл Игоря был ошибочным.
  
  Вопрос был в том, знал ли об этом Игорь? Сделали ли верхний этаж? Они вышли на нее, или Голдин был с американцами?
  
  Она сжала кулаки и сделала глубокий вдох. Она не могла ясно мыслить. Голдин тяжело дышал на ней, на его лбу выступил пот, жесткие волосы на груди касались ее лица, когда она поняла, что что-то не так. Это пробежало по ней, как озноб. Поцелуй смерти, ее бабушка назвала бы это.
  
  Она сохраняла хладнокровие, собрала вещи, не давая ему понять, что что-то не так, и выбралась из той комнаты. Это было ее первоочередной задачей. Она не хотела сталкиваться с ним лицом к лицу в комнате. Он бы швырял ее повсюду, как тряпичную куклу.
  
  Она была вооружена пистолетом с 9-миллиметровым патронником "парабеллум", но она ничего о нем не знала. Все, что она узнала за годы работы шпионом, подсказывало ей никогда не ввязываться в драку без всех фактов. Вам нужно было знать своего оппонента. И вам нужно было иметь неожиданность на вашей стороне. У Голдина были на руках все карты. Он знал о ней все. Все, что она знала о нем, это то, что он был обрезан. Не совсем то тактическое преимущество, в котором она нуждалась.
  
  Водитель такси Голдина, конечно, не был профессионалом. Он не сделал ничего из того, что сделал бы опытный водитель. Это было то, что она могла использовать.
  
  ”Поверни здесь направо”, - сказала она.
  
  “Почему?”
  
  “Мне нужно кое-что проверить”.
  
  Ее водитель повернулся, и, конечно же, водитель Голдина сделал то же самое. Он даже сигнализировал о своих поворотах, когда это делал ее водитель.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  “Что в порядке?”
  
  Она думала об аборте. Ее могли высадить где-нибудь в людном месте, может быть, на вокзале, и она исчезла. Голдин ничего не мог сделать, чтобы предотвратить это, не с тем водителем, который у него был.
  
  Но это был ее шанс.
  
  Если она не встретит Спектора сейчас, она не знала, встретит ли когда-нибудь. Она рискнула всем, чтобы связаться с ним. И если ее прикрытие все равно раскрыто, встреча со Спектором была единственным, что имело значение. Ей больше некуда было идти.
  
  Она посмотрела на свои часы. Она уже опаздывала. Она молилась, чтобы он все еще был там. Он никогда не производил на нее впечатления особо терпеливого человека.
  
  “Леди?” - спросил водитель. “Леди? С тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке”, - сказала она. “Просто отведи меня к тому бару”.
  
  “Это впереди”.
  
  Ей пришлось заставить себя не думать о том, что пошло не так. Было слишком много перестановок, и ситуация под рукой была более срочной. Ей нужно было пережить следующие несколько минут, добраться до Спектора, избавиться от этого Голдина, и тогда она смогла бы понять, в каком дерьме она была.
  
  Она сама навлекла это на себя. Она знала, что это будет дорого ей стоить. За это была бы цена, и она была готова ее заплатить.
  
  Она просто отчаянно хотела, чтобы это того стоило.
  
  Такси остановилось возле Лошадиной головы, и она выглянула в заднее окно. Такси Голдина было позади них на последнем светофоре.
  
  Она оглядела улицу. Он был почти безлюден. На перекрестках пересекалось несколько машин, по улице шел парень и курил сигарету.
  
  Она полезла в сумочку и нащупала успокаивающую сталь пистолета.
  
  “У меня нет времени на всю ночь, леди”, - сказал водитель такси.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  36
  
  Лаурел в тысячный раз посмотрела на часы. Был почти час ночи.
  
  “Эй, леди, мне действительно пора идти”, - сказал бармен.
  
  Он уже расставил сиденья, подмел пол и заканчивал обналичивать. Он согласился позволить ей подождать, пока он закроется, но ее время истекло.
  
  “Еще несколько минут”, - сказала она.
  
  “Леди, на улице идет снег, и мне нужно проехать весь город”.
  
  “Она идет”, - сказала она. “Я уверен в этом”.
  
  “Мне все равно. Я должен запереться. Пора заканчивать с этим ”.
  
  Лорел не знала, что делать. Она была уверена, что если оставит сообщение на почте, кто-нибудь придет.
  
  “Отлично”, - сказала она, хватая свое пальто со спинки стула.
  
  Она позволила бармену проводить ее, затем предложила ему сигарету, чтобы потянуть время. Он взял ее, и она зажгла ее для него.
  
  Когда он запирал дверь, она спросила: “Есть идеи, где я могу поймать такси в это время ночи?”
  
  “Просто попробуй завернуть за угол”, - сказал он, спускаясь по ступенькам.
  
  Она смотрела, как он уходит, оставляя за собой глубокие следы на снегу.
  
  Снег действительно начал падать. Он скапливался на улице, заставляя машины замедляться и придавая всему жуткую тишину. Это напомнило ей о городке в Монтане. Она посмотрела вверх и была совершенно уверена, что видит беспилотник в небе. Это было бы в отличие от Рота, послать одного, когда он вызвал команду наблюдения.
  
  Она увидела приближающееся такси и подняла руку. К ее облегчению, он остановился.
  
  Она поспешила вниз по ступенькам, потянувшись к двери, но та открылась прежде, чем она добралась до нее.
  
  “О”, - сказала она удивленно.
  
  “Извините”, - сказала женщина, выходя из машины.
  
  Лорел остановилась и посмотрела на нее. У нее был русский акцент. На ней было длинное пальто и дорогие туфли, которые могли испортиться в такую погоду.
  
  Лорел наклонилась к кабине и сказала водителю: “Подожди здесь”.
  
  Она повернулась к женщине, и сразу же такси отъехало. “Давай”, - крикнула она ему вслед, но это не помогло.
  
  Женщина взбежала по ступенькам к двери бара.
  
  “Он заблокирован”, - сказала Лорел.
  
  Женщина повернулась к ней. “Я должна была встретиться кое с кем здесь”, - сказала она с паникой на лице.
  
  Дальше по улице стояло другое такси. Он остановился на перекрестке, и женщина посмотрела на него через плечо.
  
  Затем она потянула на себя дверь бара, как будто не верила, что она заперта.
  
  “В чем дело?” - Сказала Лорел.
  
  “Я должен был кое с кем встретиться. Мужчина. Он сказал, что будет здесь ”.
  
  “Я здесь, чтобы встретиться с тобой”, - сказала Лорел.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Ты отправил сообщение. В Стамбуле”.
  
  Глаза женщины расширились. “О нет”, - сказала она.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Где Спектор?”
  
  “Его здесь нет”.
  
  “Я сказала ”только Спектор", - сказала женщина. Она была напугана. Она снова посмотрела на такси на перекрестке, затем на Лорел. “За мной следят”.
  
  Лорел посмотрела на такси. Он все еще зловеще работал на холостом ходу на перекрестке. Улица была совершенно пустынна.
  
  “Мы здесь не в безопасности”, - сказала она.
  
  “Мне не следовало приходить”, - сказала женщина.
  
  Они оба посмотрели на такси. Заднее окно открылось, и кто-то протянул руку.
  
  “Что он делает?” - Сказала Лорел.
  
  “Я думаю, он снимает нас”.
  
  Лорел кивнула.
  
  “Вы вооружены?” - спросил я.
  
  “Да”, - сказала Лорел. “Ты?” - спросил я.
  
  Женщина кивнула.
  
  Они наблюдали за такси. Мужчина прекратил снимать, и окно снова поднялось.
  
  “Что он сейчас делает?” - Сказала Лорел.
  
  Женщина собиралась что-то сказать, когда вспышка осветила салон кабины, а долю секунды спустя раздался характерный треск выстрела.
  
  “О, черт”, - сказала женщина.
  
  Она сбежала по ступенькам и укрылась с Лорел за припаркованной машиной. Обе женщины вытащили пистолеты.
  
  “Он снимал нас”, - сказала женщина.
  
  Лорел поняла. “Мы должны остановить его”.
  
  Задняя дверь такси открылась, и из нее вышел мужчина.
  
  “Кто этот парень?” - Сказала Лорел.
  
  Женщина покачала головой. “Это то, что я пытался выяснить”.
  
  Мужчина открыл переднюю дверь такси и вытащил тело водителя на улицу. Затем он сел на водительское сиденье.
  
  “Зачем убивать водителя?” - Сказала Лорел.
  
  Женщина покачала головой.
  
  Лорел встала и прицелилась из пистолета. Она не могла заглянуть внутрь кабины, но произвела два выстрела прямо через лобовое стекло, где должен был находиться водитель.
  
  Затем она выстрелила еще двумя в переднюю шину со стороны водителя, дважды попав в нее.
  
  Женщины посмотрели друг на друга, когда такси тронулось. Он приближался к ним медленно, прогулочным шагом.
  
  Обе женщины были подготовлены для этого. Они знали, что человек в такси был профессионалом. Они знали свои шансы.
  
  “Вы из ЦРУ?” - спросила женщина.
  
  Лорел кивнула.
  
  Женщина говорила быстро, не спуская глаз с такси. “I’m GRU. Татьяна Александрова. Человек в такси, я думаю, его послала Москва ”.
  
  “Как ты хочешь с этим справиться?” - Сказала Лорел, перезаряжая пистолет.
  
  “Я ни хрена не могу бежать в этих ботинках”, - сказала Татьяна.
  
  Лорел кивнула. “Тогда мы заберем его сюда. Нас двое”.
  
  “Но у него есть транспортное средство”, - сказала Татьяна.
  
  Такси все еще было в пятидесяти ярдах от них, медленно катясь по снегу, из выхлопной трубы валил дым. Лорел присмотрелась к нему и заметила, что окно водителя открыто.
  
  “Ты думаешь, что ударил его?” Сказала Татьяна.
  
  Лорел пожала плечами.
  
  На улице, как раз там, где проезжало такси, мужчина открыл дверь здания и вышел на крыльцо. “Что здесь происходит?” он кричал.
  
  “Пригнись”, - крикнула Лорел, но было слишком поздно.
  
  Два резких удара из кабины. Пули попали мужчине в туловище и голову, и он ударился о стену здания, прежде чем упасть на землю.
  
  “Мы должны остановить этого парня”, - сказала Лорел.
  
  “Ты иди в следующий вагон”, - сказала Татьяна. “Не позволяй ему видеть тебя. Когда он окажется напротив тебя, я встану и отвлеку его огонь на себя. У вас будет четкий выстрел ”.
  
  Лорел кивнула. Пригибаясь, она побежала к следующему транспортному средству, пикапу, и укрылась. Такси все еще двигалось. Она не могла видеть водителя через открытое окно. Он низко пригнулся, на самом деле не столько управлял машиной, сколько держал ее прямо, готовясь стрелять.
  
  Кем бы он ни был, он знал, что делал. Лорел подумала о том, чтобы выстрелить в него через дверь, но она бы стреляла вслепую, тратя патроны. Ожидание было лучшим планом.
  
  Секунды, которые потребовались такси, чтобы добраться до нее, показались вечностью. Ее разум метался от мысли к мысли. Беспилотник в небе. Этот парень в такси. Русские уже вышли на них.
  
  Она ждала. Такси медленно подъехало ближе. Наконец, это было прямо за грузовиком. Она посмотрела на Татьяну и кивнула. Затем, сжимая свой пистолет, Татьяна поднялась.
  
  На долю секунды позади нее Лорел тоже поднялась.
  
  Время сжалось, и она больше не осознавала, что происходит. Предполагалось, что Татьяна будет вести прикрывающий огонь. Это отвлекло бы мужчину, в то время как Лорел попала в поле зрения и убрала его.
  
  Но когда она стояла, не было никакого прикрывающего огня. И когда она прицелилась, мужчина уже направил свой пистолет прямо на нее.
  
  Она нажала на курок, и ее выстрел попал в цель, поразив мужчину в плечо, но не раньше, чем он сделал два собственных выстрела, оба из которых попали ей в верхнюю часть туловища.
  
  Все погрузилось во тьму.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  37
  
  КогдаТатьяна встала, она могла видеть Голдина через открытое окно кабины. Он откинулся назад, выставив пистолет перед собой, готовый выстрелить.
  
  Она нажала на курок, ее пистолет сверкнул, раздался выстрел, но она сразу поняла, что пуля была холостой.
  
  Она нажала на курок еще три раза, но вся обойма была той же самой.
  
  Когда она увидела, что женщина из ЦРУ упала на землю, она бросила пистолет и побежала.
  
  Голдин, бросив такси, последовал за ней пешком.
  
  Она сняла туфли и побежала босиком. По холодному снегу было похоже на хождение по осколкам стекла.
  
  Она оглянулась через плечо и увидела Голдина, неуклюже идущего за ней. Он был ранен в плечо, и рана замедляла его.
  
  Узкие улицы были пустынны. Она не видела никакого движения, пока не добралась до Хадсона. Было немноголюдно, но машины медленно пробирались по снегу. Она выбежала на середину улицы и отчаянно пыталась остановить их. Машины объезжали ее и продолжали ехать.
  
  Она продолжала пытаться, и, наконец, машина остановилась, и мужчина в толстовке с капюшоном открыл дверь.
  
  “В чем дело?” - сказал он, а затем бах, его голова открылась, когда в нее попала пуля.
  
  Татьяна секунду ошеломленно смотрела на мужчину, половина черепа там, где только что было лицо.
  
  Она подумала о том, чтобы вытащить его из машины, ключи все еще были в замке зажигания, а двигатель работал, но еще одна пуля звякнула о стальную дверь, и она отказалась от этой мысли.
  
  Она продолжала бежать, теряя ориентацию, отчаянно пытаясь опередить Голдина. Несмотря на рану, он держался на ногах.
  
  Когда впереди показался вход на станцию метро, она побежала прямо к нему.
  
  Когда она достигла вершины лестницы, пуля ударила в стальные перила. Она сбежала по ступенькам, перепрыгнула через турникет и отчаянно оглядела платформу в поисках помощи. Станция была совершенно безлюдна.
  
  Знак над северной колеей сообщал, что поезд прибудет через минуту.
  
  Она оглянулась на путь, которым пришла. Силуэт Голдина был наверху лестницы. Он стоял, облокотившись на перила, почти истощенный. Она знала, что он не сможет преследовать ее намного дольше.
  
  Она огляделась и увидела, что со станции нет другого выхода, кроме ступенек, по которым она только что спустилась.
  
  У платформы были толстые столбы через каждые двадцать ярдов, и она подумала, что, возможно, сможет продолжать погоню, пока не прибудет поезд.
  
  Если бы она могла медленно провести Голдина по платформе, она также могла бы найти способ обойти его и сбежать обратно по ступенькам.
  
  Она бросилась к первой колонне и спряталась за ней как раз в тот момент, когда Голдин достиг основания лестницы.
  
  “Я знаю, что ты здесь”, - позвал он, его голос охрип от напряжения.
  
  Он увидел, что приближается поезд, и направился к северной стороне платформы.
  
  “Ты не можешь прятаться вечно”, - сказал он.
  
  Татьяна выровняла дыхание. Все, что ей нужно было сделать, это держаться подальше от его поля зрения, пока поезд не прибудет туда. Она уже могла почувствовать дуновение, которое предшествовало этому.
  
  Пригнувшись, она выглянула из-за колонны. Голдин был всего в пяти ярдах от нее, глядя прямо на нее.
  
  Она вовремя отпрянула назад, чтобы увернуться от пули, которая врезалась в облицованную плиткой колонну.
  
  Она побежала к следующему столбу, пока Голдин перезаряжал оружие.
  
  “Все кончено, Татьяна”.
  
  “Тогда скажи мне, кто тебя послал”, - сказала она.
  
  Он рассмеялся.
  
  Она побежала к следующему столбу, и к следующему, оставаясь вне поля зрения.
  
  Он медленно ковылял за ней, тщательно проверяя каждый столб, чтобы убедиться, что она не обойдет его. Она оглянулась и увидела, что он прислонился к одному из них, кровь капала на землю под ним.
  
  “Кто меня раскусил, Голдин?”
  
  Он не ответил.
  
  “Ты был худшим, что у меня когда-либо было”, - прокричала она сквозь шум приближающегося поезда.
  
  Голдин обогнул колонну, к которой он прислонился, чтобы лучше видеть платформу. Если бы Татьяна попыталась сесть в поезд, у него был бы прямой выстрел в нее. Он был менее чем в двадцати ярдах от нее. Она видела его цель. Даже раненый, она знала, что он не промахнется.
  
  Его позиция отрезала ее от поезда, но также уменьшила его видимость с другой стороны платформы.
  
  Был ничтожный шанс обойти его сзади.
  
  Время было сейчас. Звук поезда уже эхом разносился по туннелю.
  
  “Это была секретарша, не так ли?” - спросила она.
  
  В тот момент, когда она произнесла эти слова, она обогнула колонну и пересекла платформу.
  
  Она должна была действовать быстро. Поезд с визгом въезжал на станцию через несколько секунд, привлекая его внимание всего на мгновение.
  
  Она побежала к следующей колонне, обратно в направлении лестницы, а затем к следующей. Поезд ворвался на станцию, и она оглянулась на Голдина. Он все еще смотрел туда, где она была, его пистолет был направлен, ожидая, что дверь поезда откроется и она бросится к нему.
  
  Вместо этого она сделала глубокий вдох и направилась к нему вслед. Если бы он повернул направо, она прошла бы прямо через его поле зрения, но у нее не было выбора.
  
  Она побежала и в этот момент поняла, что прибывает не только поезд, идущий на север, но и поезд, идущий на юг.
  
  Голдин услышал это в тот же момент, что и она. В этот момент она поняла, что совершила ошибку. Голдин инстинктивно повернулся вправо, поднял руку и нажал на спусковой крючок.
  
  Пуля попала в Татьяну, и ее сила отбросила ее в сторону на пути встречного поезда.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  38
  
  Стех пор, как Лэнс наконец получил звонок Рота, солнце уже начало подниматься. Он весь вечер сидел за своим столиком у Монро, пил кофе и быстро просматривал файлы, которые Лорел оставила ему.
  
  “Я в городе, Леви”, - сказал он.
  
  “Лэнс”, - сказал Рот хриплым голосом. “Что-то случилось”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ты все еще у Монро?”
  
  “Был здесь всю ночь”.
  
  “Ты знаешь телефон-автомат снаружи?”
  
  “Если он все еще там”.
  
  “Так и есть. Я позвоню вам по этому поводу через минуту ”.
  
  Лэнс привлек внимание официантки и сказал ей, что выходит на улицу и скоро вернется.
  
  Когда он подошел к телефону-автомату, тот уже звонил.
  
  “Это я”.
  
  “Хорошо. После нашего звонка избавьтесь от своего телефона и всей вашей электроники. Достань телефон и позвони мне ”.
  
  “У вас был сбой в системе?”
  
  “Я не знаю, что у нас было, но я стираю границы”.
  
  Рот был главой самой элитной группы в ЦРУ. Если его взломали, значит, произошло что-то серьезное.
  
  “Что происходит?”
  
  “Лорел пошла, чтобы установить контакт с русским”.
  
  “Когда?” - спросил я.
  
  “Прошлой ночью”.
  
  “Что она получила?”
  
  Рот был взволнован. Что-то было не так.
  
  “Я получил видеозапись встречи с беспилотника. В системе распознавания лиц есть контакт с агентом ГРУ. Один из сотрудников Игоря Аралова в Главном управлении.”
  
  “Как ее зовут?” - спросил я.
  
  “Татьяна Александрова”.
  
  Лэнс вынимал sim-карту из своего телефона. Он чуть не выронил его, когда услышал имя Татьяны. Он помнил ее так ясно, как будто это было только вчера. Они оба были в сирийской столице в одно и то же время. Тогда в Дамаске повсюду были русские, но Татьяна была другой. Он будет помнить ее всю свою жизнь.
  
  “Я помню ее, Леви. Но это не то, о чем ты думаешь ”.
  
  “И о чем я думаю?”
  
  “Ты думаешь, у меня с ней что-то было”.
  
  “Меня меньше всего волнует, что у тебя с ней было”.
  
  “Тогда что тебя беспокоит?”
  
  “Она мертва, вот что не дает мне покоя, Лэнс”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Ты слышал меня”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Застрелен на станции метро в Нью-Йорке”.
  
  “Когда?” - спросил я.
  
  “Несколько часов назад”.
  
  “С Лорел все в порядке?”
  
  Последовала коротчайшая пауза, а затем: “В нее тоже стреляли, Лэнс”.
  
  Лэнс ничего не сказал. Он внезапно почувствовал, что мир выходит из-под контроля.
  
  “Лэнс?” - спросил я. - Сказал Рот. “Лэнс?” - спросил я.
  
  “Значит, русские узнали?”
  
  “У них должно быть”.
  
  “Как Лорел и Татьяну вот так поймали на открытом месте?”
  
  “Что-то пошло не так. Мы нашли пистолет Татьяны. Он был заряжен холостыми патронами ”.
  
  “Ловушка?”
  
  “И они вошли прямо в это”.
  
  “Как это возможно?” - Сказал Лэнс. “Они были профессионалами, Рот. Если бы русские вышли на Татьяну, она бы знала ”.
  
  “Она думала, что встретила тебя, Лэнс. Мы думаем, именно поэтому она не сорвалась с места и не сбежала ”.
  
  “Я?”
  
  “Лорел сказала ей, что ты будешь там. Вот почему она ушла ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  39
  
  Ягор долгое время неподвижно сидел за своим столом. Он не мог поверить, что Татьяна действительно мертва.
  
  Она была так молода.
  
  Правда была в том, что он всегда любил ее.
  
  Она не была похожа на других женщин своего возраста.
  
  Она была больше похожа на женщин его поколения.
  
  Она не смягчилась с смягчением истории. Она все еще была на военном положении. Сталин. Чистки. Коллективизация. Голод. Гулаги. Полицейские камеры пыток. Она знала, что такие вещи реальны, и что все они могут вернуться в мгновение ока.
  
  Другие его агенты так не думали. Они не верили. Не в их костях. Они были похожи на горожан, которые слышали истории о медведях и волках в лесу, но никогда их не видели. Как они могли бояться того, чего никогда не видели?
  
  Татьяна действительно боялась их. Она верила в каждого монстра, о котором когда-либо слышала. И она жила своей жизнью так, как будто они всегда были там, прямо за ней, готовые наброситься.
  
  И теперь у них был.
  
  Игорь не был похож на некоторых своих коллег, которые считали декадентским все, что приходило из Америки. Он читал американские книги и ценил их авторов так же высоко, как любого из великих русских. На столике рядом с его кроватью не было ни Толстого, ни Достоевского, ни Пушкина, ни Чехова. Это был американец.
  
  “Когда ягнята теряются в горах, они плачут. Когда-нибудь придет мать. Когда-нибудь волк.”
  
  Теперь он вспомнил эту фразу.
  
  Для Татьяны это всегда был волк.
  
  И кто-то заплатил бы.
  
  Он взял свой телефон и позвонил на защищенный коммутатор. Это обеспечило бы постфактум разрешение на то, что только что произошло в Нью-Йорке, и защитило бы его от любого последующего обвинения в том, что он сдал одного из своих собственных агентов.
  
  Коммутатор был частично автоматизирован, и если бы ничего не пошло не так, его сообщение было бы записано, сохранено, и никто никогда не услышал бы его. Это был страховой полис. Если бы его лояльность когда-либо была под вопросом, он мог бы сослаться на это и показать, что Тимохин заставил его действовать.
  
  Женщина с безжизненным голосом подняла трубку, и Игорь сказал: “Это Игорь Аралов с разрешением от директора Федора Тимохина”.
  
  “Нацелиться на российское агентство?” сказала женщина.
  
  “Главное управление”, - сказал он.
  
  “Цель - русский агент?”
  
  “Татьяна Александрова”, - сказал он, пораженный тем, как легко пришли к нему эти слова.
  
  “Местоположение?”
  
  “Станция метро Кристофер-стрит, Нью-Йорк”.
  
  “Подтверждение смерти?”
  
  Игорь прочистил горло. “Выстрел по мишени и попадание под встречный поезд”.
  
  “Личность убийцы?”
  
  “Засекречен”.
  
  “Пожалуйста, подождите”, - сказала женщина.
  
  Теперь система позволит ему оставить защищенную запись, которая будет классифицирована и сохранена в соответствии с информацией, которую он только что предоставил.
  
  Раздался щелчок, а затем записанный голос сказал: “Пожалуйста, записывайте на гудок”.
  
  Прозвучал сигнал, и Игорь внезапно обнаружил, что потерял дар речи. “Игорь Аралов”, - сказал он, хотя в этом не было необходимости. “По приказу директора Тимохина я разрешил моему агенту Татьяне Александровой встретиться с сотрудником ЦРУ. Александрова сливала информацию американцам, и нашей целью, позволившей встретиться, было выяснить, с кем на американской стороне она встречалась ”.
  
  Он ждал. Ничего не произошло. Дальнейших подсказок не было. Просто магнитофон где-то глубоко в хранилище под городом, слушающий его признание.
  
  Игорь чувствовал себя разбитым. Он не был уверен в себе. Он не знал, было ли того, что он сказал, достаточно, чтобы оправдать то, что он сделал с Татьяной. Я, конечно, так не чувствовал.
  
  “Для протокола, “ добавил он, ” Татьяна Александрова была убита за продажу секретов и, возможно, за переход на сторону американцев”.
  
  Он перестал говорить. Теперь он говорил бессвязно. Его руки дрожали. Он едва мог держать трубку. Он не знал, есть ли что еще сказать. Технически, запись была сделана для его защиты, для объяснения его действий, приведших к смерти одного из его агентов. Но он не знал, где хранилась запись, как она была подшита или кто мог ее слушать.
  
  Он снова откашлялся и добавил последнее предложение. “Утечка информации, связанной с программой биологического оружия в Свердловском военном комплексе 19”.
  
  Он повесил трубку и откинулся на спинку стула. Он расстегнул верхнюю пуговицу воротника и стянул рубашку со своего тела. Он был липким от пота. Его рука дрожала.
  
  Он открыл свой хьюмидор и взял сигару King of Denmark с верхней полки. Это был подарок от президента на его пятидесятилетие. Сокращая его, он не был уверен, вознаграждает ли он себя или компенсирует себя.
  
  Игорь знал, что за этим кроется нечто большее, чем Тимохин посвятил его. Они готовились к войне. Биологическое оружие было частью этого. Но это был не единственный аспект, над которым работал Тимохин.
  
  Игорю была отправлена запись встречи Татьяны Голдин с ее американским контактом. Контактером была женщина. Они все еще пытались узнать, на кого она работала.
  
  Он не мог поверить, что Татьяна позволила полностью разоблачить себя, хотя и знала, что за ней следят.
  
  Это была необъяснимая ошибка в суждении, и это дорого ей обошлось.
  
  Он просматривал отснятый материал снова и снова, пытаясь разобраться в нем, но не мог.
  
  Игорь зажег сигару, и пока он курил, он подошел к окну и представил, как смотрит на все строительные работы из окна на верхнем этаже. Татьяна была мертва, а он был на пути к возвышению в этом мире. Если у него был хоть какой-то шанс выжить там, наверху, он должен был знать, что происходит.
  
  И Агния была его единственной зацепкой.
  
  Он сунул руку в ящик стола и вытащил PYa, или пистолет Ярыгина, своего военного образца, и положил его в кобуру под курткой.
  
  Затем он снова сел за свой стол и нажал кнопку, вызывающую его секретаря в кабинет. Она открыла дверь.
  
  “Войдите, Агния Бунина”, - сказал он, осознавая зловещий оттенок использования ее полного имени. “Закрой дверь. Присаживайтесь”.
  
  Она подозрительно посмотрела на него, когда села.
  
  “Кажется, мы немного ошиблись”, - сказал он.
  
  “Как так?” - спросила она ровным, ничего не выражающим голосом.
  
  “Директор Тимохин приказал убить одного из моих агентов”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Татьяна Александрова”, - сказал он.
  
  “Я понимаю”, - снова сказала она.
  
  Он играл с ней. Заставляя ее извиваться.
  
  “Это прискорбно”, - сказал он.
  
  “Вы были близки с ней”.
  
  “Да, я был близок с ней”.
  
  “Я сожалею, сэр”.
  
  “Если из этого офиса будут еще какие-либо утечки, - сказал он, - я буду очень расстроен”.
  
  Она ничего не сказала. Она ничего не отрицала. Ничего не подтвердил. Просто сидел там, тупо глядя на него.
  
  Он отпустил ее и откинулся на спинку стула, уставившись на то место, где она только что сидела.
  
  В тот вечер он отправился в город. Он провел несколько часов в одном из своих любимых ресторанов недалеко от Патриарших прудов. Это было дорогое место, и он получил столик, который позволял ему наблюдать за движением на Большой Садовой. Он поужинал в одиночестве и заказал белужью водку со своим стейком.
  
  После этого он отправился в дом, где жила Агния. Это было даже лучше, чем его собственное, с видом на парк. Он подождал, пока другой житель откроет дверь, а затем вошел. Он поднялся по лестнице на пятый этаж и постучал.
  
  Он подождал, пока не услышал ее приближение, затем выстрелил в замок из своего пистолета. Он пинком открыл дверь и увидел пожилую женщину, стоящую там в шоке. Она действительно не ожидала, что это произойдет.
  
  Бедное создание.
  
  На ней были тапочки и халат, а в руках она держала любовный роман в мягкой обложке. Прокофьев играл на виниловом проигрывателе в гостиной.
  
  Игорь прыгнул на нее, сбивая с ног. Она была как бумага. Она упала на спину и сильно ударилась о землю. Игорь взобрался на нее сверху, его руки на ее шее. Он начал сжимать. Она дико размахивала руками, хватаясь за все, что было в пределах досягаемости. Она успела схватить что-то, Игорь не видел что, и ударила его этим по голове сбоку.
  
  Удар почти заставил его потерять сознание, и он потерял контроль над ней. Она отпрянула от него. Он потянулся к своему виску. Там была кровь.
  
  Агния отчаянно пыталась подняться на ноги, и он схватил ее за лодыжку. Одним движением он опустил ее обратно на землю. Она потянулась назад и снова замахнулась на него. Она держала тяжелый стеклянный снежный шар. Внутри него был фигурист.
  
  Он схватил ее за запястье и прижал ее руку к земле.
  
  “Агния”, - сказал он.
  
  “Ты монстр”, - закричала она, затем свободной рукой вцепилась ему в щеку своими длинными ногтями.
  
  Он схватил ее за другое запястье и прижал обе ее руки к земле. Глядя на нее сверху вниз, он вспомнил ночь, когда они трахались. Это было в захудалом мотеле недалеко от офиса. Она была удивительно гибкой для женщины своего возраста. После этого они вместе приняли душ, и она вымыла его.
  
  Он часто думал об этом. Он спал со столькими женщинами, женщинами сорока, иногда на целых пятьдесят лет моложе ее, но чаще всего вспоминал именно ее. Даже больше, чем его воспоминания о Татьяне. Когда он был один в своей постели и не было ничего, кроме его воображения, чтобы удовлетворить его, это была она, к которой он обратился.
  
  “Ты предала меня, Агния”, - сказал он.
  
  “Я бы никогда не предал тебя, Игорь”.
  
  “Татьяна продавала информацию американцам, и все знали, кроме меня”.
  
  “У меня не было выбора, Игорь. Я клянусь в этом ”.
  
  “Как они ее поймали?”
  
  “Они наблюдали за ней в течение многих лет”.
  
  “У кого есть?”
  
  Она ничего не сказала.
  
  “Кто наблюдал за ней?”
  
  Она яростно сопротивлялась.
  
  “Ты заплатишь”, - сказал он.
  
  Она снова попыталась вырваться, и он сжал ее запястья так сильно, что подумал, что они могут сломаться.
  
  “У меня есть информация”, - выдохнула она.
  
  “Какая информация?”
  
  “Пощади мою жизнь”.
  
  Усмешка расползлась по его лицу. “Слишком поздно для этого, моя дорогая”.
  
  Агния плюнула в него. Он переместился на ее тело так, чтобы он мог зажать ее руки под своими коленями. Она беспомощно боролась.
  
  Он положил руки ей на горло. Она была такой хрупкой, такой уязвимой. Он мог сделать с ней все, что угодно.
  
  “Что это за информация, о которой вы говорите?” - сказал он.
  
  Она снова начала сопротивляться, и он начал давить на ее горло.
  
  “Отдай это мне, и я сделаю это безболезненно”, - сказал он.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  40
  
  Сотрудникиотделения стояли на парковке больницы, лихорадочно озираясь по сторонам. Настроение быстро менялось. Люди начали выкрикивать оскорбления в адрес солдат. Некоторые были у ворот, требуя, чтобы их выпустили.
  
  Она могла сказать, что в любой момент ситуация могла выйти из-под контроля. После двадцати четырех часов карантина терпение сменилось гневом и паникой.
  
  Морг, который находился в отдельном здании через парковку, был заполнен до отказа. Люди могли видеть санитаров снаружи, задаваясь вопросом, что делать с телами, которые продолжали прибывать. У входа был синий брезент, покрывающий холмик высотой около шести футов, и было очевидно, что простыня прикрывала трупы.
  
  “Что они там делают?” - спросил я. Сказала София.
  
  Мужчина рядом с ней был одет в зеленую форму санитара.
  
  “Они работают на полную мощность”, - сказал он.
  
  “Скажи им, чтобы разожгли печь. Они не могут просто продолжать вот так накапливать тела ”.
  
  “Достаточно холодно”, - сказал он. “Они не повернутся”.
  
  София бросила на него яростный взгляд, и он повернулся и поспешил к моргу.
  
  Мимо проехали два больших грузовика, и София была ошеломлена волной хлора, которая брызнула из них. У нее начался приступ кашля, и Ольге пришлось помочь ей.
  
  “Они используют слишком много”, - сказала она, когда у нее перехватило дыхание.
  
  Они весь день поливали улицы хлоркой из шлангов, и это доходило до того, что у людей начинали щипать глаза.
  
  Ольга кивнула. Обе женщины сделали все, что могли, чтобы заставить военных снять карантин, они позвонили чиновникам здравоохранения и военным командирам, София позвонила в институт, чтобы узнать, может ли Василий что-нибудь сделать, они даже позвонили в местные СМИ. Никто ничего не мог сделать. Приказ о закрытии больницы поступил непосредственно из Москвы. Если не считать панического бегства, охранники ни за что не собирались отходить в сторону. И паническое бегство было чем-то, что выглядело все более вероятным.
  
  Солдаты, выглядывающие из своих защитных костюмов, становились такими же нервными, как и люди. Им было приказано направить оружие на своих людей, и они имели еще меньшее представление о том, что происходит, чем люди в больнице.
  
  “Выпустите нас”, - крикнул охранникам мужчина в комбинезоне.
  
  Внутри своего костюма солдат не мог ответить.
  
  Мужчина в комбинезоне поднял камень, размером примерно с яйцо, и запустил им в солдат. Он попал в один из автомобилей, припаркованных позади них, и отскочил от лобового стекла, оставив большую трещину.
  
  Некоторые другие мужчины подбадривали его.
  
  “Выпустите нас”, - снова крикнул он, и на этот раз его требование было поддержано большим количеством голосов.
  
  “Там будет резня”, - сказала София. “Мы должны вернуть этих людей обратно внутрь”.
  
  Она пробилась к началу толпы и схватила мужчину в комбинезоне.
  
  “Привет”, - сказала она. “Ты должен успокоиться”.
  
  “Успокоиться?” - сказал он. “Они наставили на нас пулеметы”.
  
  “Да, и если ты продолжишь бросать камни, они собираются их использовать”.
  
  Еще одна волна хлора прошла над ними, и все начали кашлять. София стояла на коленях, задыхаясь, и мужчина в комбинезоне наклонился, чтобы помочь ей.
  
  Когда она перевела дыхание, она сказала: “Мы должны вернуть всех внутрь. Если мы этого не сделаем, произойдет кровопролитие ”.
  
  “Мы не собираемся возвращаться внутрь”, - сказал мужчина. “Они не могут держать нас в таком состоянии”.
  
  София встала и забралась на забор, чтобы придать себе дополнительную высоту. Солдаты немедленно направили на нее свое оружие.
  
  София проигнорировала их и повернулась лицом к толпе. Она повысила голос.
  
  “Послушай меня. Все слушайте меня ”.
  
  Люди в толпе посмотрели на нее.
  
  “Нам нужно вернуться в больницу и переждать это. Мы здесь не в безопасности ”.
  
  “Мы никуда не пойдем”, - крикнул мужчина.
  
  Глаза Софии были настолько раздражены хлоркой, что она едва могла видеть.
  
  Кто-то крикнул: “Посмотри на нее. Вирус уже захватывает ее ”.
  
  София пыталась сказать им, что это из-за хлора, но слишком много голосов заглушали ее.
  
  Затем она услышала грохот в воздухе. Она посмотрела на небо.
  
  “Что это?” - закричал кто-то.
  
  София повернулась к солдатам. Все они смотрели на небо.
  
  Мгновение спустя одиночный истребитель СУ-34 пронесся над головой на малой высоте.
  
  Самолет вылетел из Челябинска, в двухстах километрах к югу от города, и двигался со скоростью удара 1,2 маха
  
  Звук был оглушительным.
  
  Мгновение спустя мощный взрыв сбил всех с ног. Людей отбросило к воротам, почти раздавив Софию, которая упала на землю у их ног. Она ничего не могла слышать. Ее взгляд стал пустым. И когда она снова смогла что-то разглядеть, она поняла, что смотрит через ворота на солдат. Их тоже отбросило назад взрывом.
  
  Она поднесла руку к голове и коснулась ушей. Из них текла кровь. Она с трудом поднялась на ноги, опираясь на ворота, и когда дым рассеялся, она поняла, что больничный морг только что был полностью разрушен.
  
  Она покачала головой. Она не знала, что она видела. Она не могла этого понять.
  
  Люди на земле начали подниматься на ноги. Они были ошеломлены, дезориентированы, но как только они пришли в себя, началась паника. Все сразу захотели уйти.
  
  Больницу бомбили.
  
  Они взялись за ворота и начали трясти их. Некоторые люди начали взбираться на него. Он был двенадцати футов высотой, и взобраться на него было несложно. Он был спроектирован так, чтобы не пропускать транспортные средства, а не толпу. София оказалась в ловушке, прижатая массой людей к воротам.
  
  На одном из транспортных средств были установлены динамики, и из громкоговорителя раздавался голос.
  
  “Вернись”, - сказал голос. “Отойдите, или мы откроем огонь”.
  
  Толпа хлынула вперед. Все больше людей начали подтягиваться к воротам. Некоторые достигли вершины и перемахивали через шипы.
  
  “Это ваше последнее предупреждение”, - сказал голос.
  
  Толпа продолжала наваливаться на ворота. Еще двое мужчин перелезли через верх, а один спрыгнул на землю с другой стороны.
  
  Солдаты бросились вперед и схватили его. За ним последовал еще один, и еще, и солдаты изо всех сил пытались их арестовать.
  
  “Отойдите от ворот”, - снова сказал громкоговоритель.
  
  “Отойдите”, - крикнула София людям. “Возвращайся. Они собираются застрелить нас ”.
  
  Она могла предвидеть, что это произойдет. Она знала это с того момента, как впервые появились солдаты.
  
  Мужчина перелезал через забор рядом с ней, и она потянула его за ногу.
  
  “Отойди от ворот”, - крикнула она. “Они собираются открыть огонь”.
  
  Он оттолкнул ее, и она начала проталкиваться сквозь толпу, прочь от ворот.
  
  “Вернись”, - закричала она. “Они собираются стрелять”.
  
  А затем раздалась автоматная очередь.
  
  Мужчина, на которого она тянула, свалился с ворот, как срубленное дерево, и приземлился на толпу прямо над ней. Кровь брызнула ей на лицо.
  
  Еще двое мужчин на воротах были застрелены.
  
  Толпа полностью потеряла контроль. Некоторые люди развернулись, чтобы отступить, но их было достаточно, чтобы София была вынуждена отступить к воротам.
  
  Еще одна вспышка стрельбы. И еще один. Тела падали на землю, как будто их косили косой.
  
  И затем София почувствовала это в спине, острый укус пули, пронзившей ее плоть.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  41
  
  Якупил квартиру в Уотергейте, когда работал на группу. Большую часть времени он был пуст, но дал ему базу недалеко от Лэнгли, где он мог восстанавливать силы между миссиями.
  
  Именно там происходила основная часть его отношений с Клариссой, и, находясь там сейчас, он снова вспомнил о ней. И к тому, что произошло в конце.
  
  Обстановка была спартанской. Там не было ни фотографий, ни личных вещей. Помещение периодически убиралось, это было требованием соглашения о кондоминиуме, но в нем не жили более двух лет, и в нем было ощущение стерильности, как в гостиничном номере.
  
  Холодильник был пуст. Книжные полки были пусты. Лэнс включил телевизор, и подписка на кабельное телевидение закончилась.
  
  В спальне кровать была застелена, а в ванной были полотенца и несколько основных туалетных принадлежностей. В шкафах и ящиках была кое-какая его одежда, аккуратно сложенные стопки одинаковых белых рубашек, куртка, джинсы, ничего особенного.
  
  Он прошелся по квартире в поисках признаков того, что Кларисса когда-либо была здесь, что она когда-либо существовала, и единственное, что он нашел, был шпионский роман в мягкой обложке на одном из прикроватных столиков. Он поднял его. Он не помнил, чтобы видел, как она читала это, но это было на ее стороне кровати, и он знал, что это не его. Она любила читать эти книги, безжалостно закатывая глаза на неправдоподобные повороты сюжета.
  
  По дороге туда он зашел в продуктовый магазин и купил несколько вещей, немного хлопьев и молока, немного кофе, зубную щетку. Он пошел на кухню и поставил кофе. Затем он принял горячий душ, вытерся и переоделся в чистую одежду, вернулся на кухню и налил себе чашку кофе. Телевизор все еще был включен, сообщение с просьбой позвонить в кабельную компанию, и он выключил его. Затем он открыл роман Кларис и прочитал первые несколько страниц.
  
  Он был на третьей главе, когда раздался стук в дверь.
  
  Он пошел, чтобы ответить на него.
  
  Рот протиснулся мимо него. На нем была бейсболка и солнцезащитные очки.
  
  “Ты действительно напуган”, - сказал Лэнс.
  
  Рот посмотрел на него. “Что-то не так”, - сказал он. “Какая-то чертова штука”.
  
  Он снял шляпу и очки, и Лэнс увидел, что он устал. Это было в его глазах. У него была тяжелая ночь.
  
  “Кофе?” - спросил я.
  
  “Конечно”.
  
  Лэнс налил ему чашку, и они сели за стойку.
  
  “Сожалею о вашей потере”, - сказал Лэнс.
  
  “Она не была моей потерей”.
  
  “Она тебе понравилась”.
  
  “Я заботился о ней”.
  
  Лэнс кивнул. Рот имел репутацию дамского угодника, но Лэнс на это не намекал.
  
  “Под дверью была куча брошюр о доставке еды”, - сказал Лэнс.
  
  “Я не голоден”.
  
  “Ты выглядишь так, будто тебя можно есть”.
  
  “Нет, все в порядке”, - сказал Рот. “Действительно”.
  
  Лэнс кивнул, и они отхлебнули кофе. Ни один из них не произнес ни слова в течение нескольких минут, пока Рот не нарушил молчание.
  
  “Итак, если я собираюсь посвятить тебя в это дело, мне нужно знать, что ты вернулся”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказал Ланс.
  
  “Тебе не нужно думать об этом?”
  
  “Я уже думал”.
  
  “Потому что у тебя наверняка были сомнения там, в Монтане”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я вернулся или нет?”
  
  Рот вздохнул. Он выглядел старым. Потеря Лорел действительно была ударом.
  
  Лэнс посмотрел на него. “Вы хотите, чтобы я что-то подписал?”
  
  “Не могли бы вы?”
  
  “Ты серьезно?”
  
  “Да, я серьезно”.
  
  “Клочок бумаги?”
  
  “Если бы у меня был такой, вы бы подписали его?”
  
  “Если это заставило тебя чувствовать себя лучше”.
  
  “Хорошо”, - сказал Рот. Он полез в свой портфель и вытащил планшетный компьютер.
  
  “Ты действительно собираешься заставить меня что-то подписать?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал Рот, открывая файлы.
  
  На экране появилась фотография Татьяны Александровой. На ней было дизайнерское платье, дорогие туфли, она была такой же красивой, какой запомнилась Лэнсу.
  
  “Ты знаешь эту женщину, верно?”
  
  “Знать” - это сильное слово."
  
  “Какое слово вы бы использовали?”
  
  Ланс пожал плечами. “Она была вдовой, оперативником, которого послали соблазнять цели. Получить компромат на них ”.
  
  “Я знаю, что такое вдова”.
  
  Лэнс улыбнулся. “Конечно, ты понимаешь”.
  
  Рот оставался суровым. “Продолжайте идти”, - сказал он.
  
  “Мы столкнулись друг с другом в Сирии”.
  
  “Она нацелилась на тебя?”
  
  “Нет. Она думала, что я из ”Дельта Форс".
  
  “Вы уверены в этом?”
  
  “Она целилась не в меня, Леви”.
  
  “Ты бы не знал этого, если бы она была”.
  
  Ланс покачал головой. “Все было не так”.
  
  “Тогда на что это было похоже, Лэнс?”
  
  “Это было что-то ... неофициальное”.
  
  “Неофициально?”
  
  “Она не была частью моей операции. Я не был частью ее. Все были в этой крошечной части города. Мы, русские, люди из НАТО, репортеры новостей. Все в том же районе. Та же самая горстка отелей ”.
  
  “Значит, вы просто случайно оказались в одном и том же месте в одно и то же время?”
  
  “Ты был в Дамаске. Ты знаешь, как это бывает ”.
  
  “Совпадение?” - Скептически сказал Рот.
  
  Ланс пожал плечами.
  
  “Ну разве это не обычная история любви”.
  
  “Очень забавно”.
  
  “Нет, на самом деле. Они могли бы снять фильм ”.
  
  “Рот”, - сказал Лэнс. “Это не то, из-за чего убили Лорел”.
  
  Рот вздохнул. Он встал и налил себе еще кофе.
  
  “Вы знали, что она вдова, и не подумали, что об этом стоит сообщать по цепочке?”
  
  “В мои обязанности не входило следить за тем, чтобы генералы держали свои члены в штанах”.
  
  “Ты мог бы прийти ко мне с этим”.
  
  “О, да ладно тебе, Леви. У тебя были проблемы посерьезнее, чем российская ловушка. Ты бы сказал мне, чтобы я перестал тратить твое время ”.
  
  “Может быть”.
  
  “Ее миссия не имела ничего общего с нашей. Мы были как два разных вида в одних джунглях. У нее была ее добыча. У меня было свое ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Рот.
  
  “Значит, мы на одной волне?”
  
  Рот пожал плечами.
  
  Лэнс был в замешательстве. У него был контакт с этим русским агентом, и Лорел, возможно, только что поплатилась за это. “У меня такое чувство, что вы хотите сказать по этому поводу еще что-то”, - сказал он.
  
  Рот покачал головой.
  
  “Если тебе нужно что-то сказать, скажи это”, - сказал Лэнс.
  
  “Все в порядке. Я скажу это. Ты высокомерный придурок, Лэнс.”
  
  Лэнс кивнул. Он заслужил это.
  
  “Эта русская, по сути, проститутка, она ложится на спину, когда какой-нибудь неряха в Москве скажет ей, с кем бы они ей ни сказали. Она не задает вопросов. Делает то, что ей говорят. И ты сидишь здесь и рассказываешь мне, что посреди всего этого ее просто так влечет к тебе, что она падает прямо в твои объятия?”
  
  Лэнс ничего не сказал.
  
  “И тебе ни на секунду не приходит в голову, что, возможно, тобой играют? Может быть, она с тобой не только из-за удовольствия от твоей компании?”
  
  “Я не был ее целью, Леви”.
  
  “Я на это не куплюсь”.
  
  “Она не могла играть со мной, Леви. Там не на что было играть”.
  
  “Не во что поиграть? Что, если Кларисса узнала?”
  
  “Это было до того, как мы с Кларис были вместе”.
  
  “Тогда почему ты не сказал ей об этом?”
  
  Лэнс хотел что-то сказать, затем остановил себя.
  
  “Это верно”, - сказал Рот.
  
  “Я не думаю, что тебе следует упоминать Кларису”, - сказал Лэнс.
  
  “Или что? Ты застрелишь меня?”
  
  “Может быть”.
  
  “Я извинился за то, что произошло”, - сказал Рот. “Поверьте мне, никто не был более шокирован этим, чем я. Лэнс, если бы у меня была хоть малейшая идея, ты должен мне поверить, я бы никогда не отдал такой приказ ”.
  
  “Ты должен был поговорить со мной”.
  
  “Я не знал, был ли ты в этом замешан”.
  
  “О, да ладно тебе”.
  
  “Я совершил ошибку, Ланс. Я совершил ошибку, которую никогда не смогу исправить. Если это помешает нам работать вместе, ты мог бы сказать мне об этом прямо сейчас ”.
  
  Лэнс испустил долгий вздох. Он посмотрел на Рота и спросил себя, что тот чувствует. Это была не ненависть. Этого никогда не было. Только боль.
  
  “Можем ли мы просто поговорить о том, что мы собираемся делать?” - сказал он. “Лорел ранена. Татьяна ранена. Меньшее, что мы можем сделать, это убедиться, что они погибли не напрасно ”.
  
  “Отлично”, - сказал Рот. “Давайте двигаться дальше”.
  
  “Отлично”, - сказал Лэнс.
  
  “Ты уверен, что готов?”
  
  “Просто смирись с этим”.
  
  Рот посмотрел на него. “У тебя был незарегистрированный роман с иностранным агентом, ты фактически впустил Главное управление в свою спальню, а затем появился этот пузырек с твоим именем на нем”.
  
  Ланс покачал головой. “Смотри. Если ты хочешь прижимать меня весь день из-за этого, я ничего не могу сделать, чтобы остановить тебя. Но чем дольше мы говорим об этом, тем больше времени тратим впустую ”.
  
  “Значит, вы понятия не имеете, почему она отправила этот флакон вам, лично, из всех людей, которым она могла бы его отправить?”
  
  “Ей нужно было передать это кому-то, кому она доверяла”.
  
  “И она доверяла тебе?”
  
  “Да”.
  
  “Что ж, теперь она мертва, и, насколько мы можем судить, Лорел тоже”.
  
  “Близко, насколько вы можете судить?”
  
  “Мы доберемся до этого”.
  
  “По телефону ты произнес это так, как будто она была мертва”.
  
  “Я сказал, что мы дойдем до этого”.
  
  “Так что же произошло?”
  
  “Ну, твой русский друг...”.
  
  “Не называй ее так”.
  
  “Как мне следует ее называть?”
  
  “Давай, Леви”.
  
  “Русский агент”, - сказал он. “Так лучше?”
  
  “Да”.
  
  “Российский агент сообщил нам местоположение dropbox. Лорел отправилась туда, чтобы встретиться с ней. И что-то пошло не так ”.
  
  “Что пошло не так?”
  
  “Много чего”.
  
  “Что именно?”
  
  “Мы не нашли тела”.
  
  “Кто-нибудь из них?”
  
  “Лорел была ранена в верхнюю часть туловища. У нас есть видеозапись с беспилотника и местные свидетели. Мужчина последовал за русским на встречу”.
  
  “Он тот, кто стрелял в них?”
  
  “Лорел и русский открыли по нему огонь. Лорел ударила его, но он тоже ударил ее. Затем он последовал за русским. Видеозапись с камер наблюдения на станции метро Кристофер-стрит показывает, что ее застрелили и она падает на пути встречного поезда ”.
  
  “Но вы также не получили ее тело?”
  
  “Мы нашли ее кровь, но тела не было. Мы все еще пытаемся выяснить, что произошло ”.
  
  “А что насчет Лорел?”
  
  “Она истекала кровью на улице. Люди пришли к ней на помощь. Они говорят, что она была в критическом состоянии. Кровь текла из ее шеи, изо рта. Была вызвана скорая помощь”.
  
  “Но?” - спросил я.
  
  “Но мужчина вернулся до того, как туда приехала скорая помощь. Он угнал машину возле станции метро. Он выстрелил из пистолета в воздух. Народ разошелся. Лорел была без сознания. Он поднял ее и посадил на заднее сиденье машины ”.
  
  “Какой беспорядок”, - сказал Лэнс.
  
  “Да”.
  
  “Есть ли у нас какие-либо идеи, кем был этот человек?”
  
  Рот вывел еще одну фотографию на планшет. Это был мужчина лет пятидесяти.
  
  “Узнаешь его?” - Сказал Рот.
  
  Ланс покачал головой.
  
  “Сейчас мы прогоняем его через систему. Пока у нас ничего нет ”.
  
  “Без тел есть шанс, что они оба все еще живы”.
  
  “Есть шанс”, - сказал Рот, но его тон не был оптимистичным. “Если Лорел жива, ты знаешь, что они с ней сделают”.
  
  Лэнс кивнул. Он посмотрел на Рота, затем опустил взгляд на свой кофе.
  
  “Это моя вина”, - сказал он.
  
  Рот сказал: “Ты все еще чего-то не договариваешь мне”.
  
  “По поводу чего?”
  
  “О том, почему этот русский написал ваше имя на флаконе”.
  
  Ланс покачал головой.
  
  “Скажи мне, Ланс. О чем ты умалчиваешь?”
  
  “Кое-что произошло в Дамаске”.
  
  Рот наклонился вперед. “Я весь внимание, Лэнс”.
  
  “Детали не имеют значения”.
  
  “Что вы имеете в виду, детали не имеют значения?”
  
  “Единственное, что имеет значение, это то, что она чувствовала, что я был кем-то, кому она могла доверять”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  42
  
  После встречи с Ротом Лэнс отправился в квартиру Лорел на Ю-стрит. На первом этаже здания находился мебельный магазин, и он направился к задней части. Рядом со стальными дверями доставки был ряд бетонных ступеней, которые вели ко второй двери. Она тоже была стальной, не из тех дверей, которые можно вышибить, но над ней была пожарная лестница, ведущая на металлический балкон.
  
  Лэнс прыгнул, схватился за нижнюю часть пожарной лестницы и подтянулся к лестнице. Он поднялся на балкон и попробовал открыть окно. Он был закрыт, но оконный кондиционер означал, что он не мог закрыться. Он открыл ее и забрался в квартиру.
  
  Внутри была просторная комната с кухней в одном конце и роскошной кроватью с четырьмя столбиками в другом. Посередине стояли диван и телевизор, несколько книжных полок и вешалка для одежды у двери.
  
  Он заметил золотую чашу с рыбками рядом с модной эспрессо-машиной. В миске не было рыбы.
  
  Он провел с Лорел всего несколько часов и ничего о ней не знал. Это было его отправной точкой.
  
  Из того, что он мог видеть, у нее был такой же трудоголический характер, как и у всех остальных, кого нанимал Рот. Она жила ради работы.
  
  Обработчики должны были пройти процесс адаптации, аналогичный тому, через который прошли активы, прервав свои отношения со всеми, кто знал, кто они такие, и приняв новую юридическую личность. Из того, что он мог видеть, Лорел убедилась, что все подсказки о ее прошлой жизни были полностью стерты. В квартире не было ни фотографий, ни личных документов, не было даже грязного белья в корзине в шкафу.
  
  Лорел жила как призрак. Он открыл холодильник, и он был почти пуст. Там была нераспечатанная пачка несоленого сливочного масла, несколько бутылок газированной воды и пинта клубники, которая уже начала сворачиваться.
  
  Единственной вещью в морозилке была бутылка водки Grey Goose, заполненная на две трети.
  
  Рядом с эспрессо-машиной стояло несколько банок итальянского кофе в вакуумной упаковке и коробка с пакетиками подсластителя.
  
  Она была не из тех, кто готовит, это было ясно.
  
  Он щелкнул пультом от телевизора, и начались новости. Он снова выключил его.
  
  Он сидел за стойкой и думал об одной вещи, которую он знал наверняка. Если человек, который напал, посадил Лорел в свою машину, это означало, что она была жива. Он бы не стал утруждать себя тем, чтобы забрать кого-то, кто был при смерти, и если он был из тех людей, которые могли убрать двух обученных агентов, он был из тех людей, которые знали разницу.
  
  Она была жива.
  
  И он собирался найти ее.
  
  Он встал и подошел к дивану. На кофейном столике лежали экземпляры нескольких крупных новостных журналов. Там было зарядное устройство для ноутбука, подключенное к сети, но ноутбука не было. Рядом с тем местом, где должен был находиться ноутбук, был блокнот.
  
  На верхней странице был написан адрес отеля EconoLodge в Дьювилле и подчеркнуты слова “Две комнаты”.
  
  Глядя на это, он почувствовал себя виноватым. Она пришла, а он отвернулся от нее.
  
  Рядом со столом стояла корзина для бумаг, но она была пуста.
  
  Он пошел в спальню. Кровать была антикварной из цельного дуба. Это выглядело дорого. Постельное белье было из египетского хлопка. Кровать была установлена на полпути между двумя огромными окнами, которые выходили на улицу. Свет проникал сквозь кружевные занавески и падал на кровать, заставляя белые простыни светиться.
  
  Помимо кофемашины, кровать была единственным признаком роскоши в квартире. Это кое-что говорило о ней.
  
  Лэнс провел рукой по простыням. Он поднял подушку и понюхал ее, свежевыстиранную, с легким запахом лаванды.
  
  Он чувствовал себя вуайеристом. Он не был уверен, что искал.
  
  В ногах кровати лежала форма для одевания, поверх которой был накинут шелковый пеньюар. Он коснулся шелка.
  
  Он стоял у окна и смотрел на движение на улице внизу.
  
  У него зазвонил телефон.
  
  “Где ты находишься?” Это был голос Рота.
  
  “В ее квартире”.
  
  “Что-нибудь не на своем месте?”
  
  “Ничего”.
  
  “Послушайте, у нас только что есть совпадение по нападавшему”.
  
  “Кто он такой?”
  
  “Гражданин США, имеющий известные связи с ГРУ. Согласно разведданным, он наемный убийца директора Федора Тимохина ”.
  
  “Я не знаю Тимохина”.
  
  “Я верю”.
  
  “Плохие новости?”
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “Итак, где я могу найти этого парня?”
  
  “Я отправляю то, что у нас есть сейчас. Он живет в Нью-Джерси, но я уверен, что это приведет прямиком в Москву ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  43
  
  Татьяна проснулась, тяжело дыша. Все было черным. На долю секунды она задумалась, жива ли она еще.
  
  Затем она увидела пар, поднимающийся из вентиляционной шахты. Она промокла насквозь и замерзла, настолько замерзла, что ей грозила гипотермия.
  
  Из вентиляционного отверстия под ней вырвался поток пара и на самую короткую секунду согрел ее. Затем он исчез, и вернулся ледяной холод. Пар согревал ее ровно настолько, чтобы она оставалась в живых, но он также делал ее влажной. Если бы она покинула вентиляционное отверстие, она замерзла бы в считанные минуты.
  
  Воспоминания о том, что произошло, нахлынули на нее вспышками.
  
  Она вспомнила, как избавлялась от своей электроники. Она помнила, как с трудом пробиралась по туннелю до стальной лестницы. Она вспомнила, как ползла по вентиляционной шахте, казалось, целую вечность.
  
  Каждая секунда была агонией, пулевое ранение в ее руке горело как огонь.
  
  Она не помнила, как остановилась, но если бы не пар, она бы замерзла до смерти.
  
  Она посмотрела на свои часы. Это был аналог, принадлежавший ее бабушке. Там было написано семь.
  
  Удостоверение личности, которое у нее было, кредитные карты, все это привело бы ГРУ прямо к ней. Она порылась в сумочке и пересчитала наличные, пару сотен долларов. Она избавилась от всего, что позволило бы Игорю выследить ее. У нее не было пистолета. Она выбросила его, когда поняла, что пули были пустыми. Голдин, должно быть, поменял их в гостиничном номере.
  
  Она на мгновение подумала о пистолете. Она вспомнила, когда получила это.
  
  Она была неосторожна.
  
  Отвлекся.
  
  Она потеряла бдительность, поспешила на встречу со Спектором, и это заставило ее совершить ошибку.
  
  Такова была цена.
  
  Ее колготки были завязаны вокруг пулевого ранения. Она смутно помнила, что делала это. В ближайшее время ему потребуется надлежащее внимание.
  
  Она встала и почувствовала слабость. Она мгновенно почувствовала отсутствие пара. Она дрожала так сильно, что ей пришлось держаться за стену, чтобы не упасть. Она посмотрела вниз на свою одежду. Они были черными, что скрывало часть грязи. Ее ноги были полностью босыми. В платье от Шанель было пулевое отверстие. Это ранило почти так же сильно, как рана.
  
  Над ней была лестница, ведущая к люку, и по кольцу света вокруг нее она могла сказать, что она вела на поверхность.
  
  Она поднялась по лестнице. Крышка в верхней части была заблокирована, но там был механизм безопасности, который позволял открывать ее изнутри. Она повернула его и толкнула. Дверь была тяжелой, ей потребовались все ее силы, чтобы сдвинуть ее, но она открылась. Она пролезла и оказалась в небольшом сарае для технического обслуживания. Она посидела на земле несколько секунд, переводя дыхание, затем попробовала открыть дверь. Она открылась, и снаружи она увидела берега реки Гудзон. На другом берегу она узнала горизонты Хобокена и Джерси-Сити.
  
  Сарай находился в небольшом прибрежном парке, и ей пришлось перейти Уэст-стрит, чтобы вернуться в город. Ходить босиком по снегу больно. Когда она вышла на улицу, утренний поток машин пронесся мимо. Она дождалась перерыва в движении и сумела перебраться через дорогу.
  
  Затем она встала так прямо, как только могла, запахнула пальто и попыталась поймать такси. Потребовалось несколько минут, чтобы остановиться, и каждая секунда, которую ей приходилось ждать, была ледяной пыткой. К тому времени, как она села в такси, все ее тело тряслось.
  
  Водитель заметил ее беспокойство. Она была синей от холода. Она была босиком. На ее руках и лице были кровь и грязь.
  
  Ей потребовались все ее силы, чтобы выдавить хоть какие-то слова.
  
  “Не бери в голову никаких идей”, - сказала она.
  
  “Леди”, - сказал водитель с сильным нью-йоркским акцентом, - “через что бы вы ни прошли, теперь это позади”.
  
  “Прибавь жару”, - сказала она.
  
  На сиденье рядом с ним лежало пальто, и он бросил его ей обратно.
  
  “Вы сообщаете обо всем в полицию”, - сказал водитель. “Не позволяйте им ничему сойти с рук”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она.
  
  Водитель кивнул. “Куда же тогда?”
  
  “Пенсильванский вокзал”.
  
  Он привел ее на железнодорожную станцию, и когда они прибыли, она сказала ему, что у нее нет денег.
  
  “Достаточно справедливо”, - такова была степень его протеста.
  
  Она вышла и побежала вверх по ступенькам станции и через главный зал. Там был шкафчик для хранения, который она заранее приготовила для подобных ситуаций. У нее их было несколько по всему городу, и никто, включая Игоря, о них не знал.
  
  Шелдон Голдин был обученным убийцей. Игорь расставил для нее ловушку. Она должна была заметить это, когда он позвонил. Он странно вел себя по телефону. Она задавалась вопросом, как он узнал ее.
  
  И копье. Он тоже трахнул ее. Она отбросила осторожность, отправившись на встречу, хотя знала, что за ней следят. Она никогда бы не сделала этого, если бы знала, что Лэнса там не будет.
  
  И женщина-агент.
  
  Татьяна задавалась вопросом, выжила ли она. Она видела, как она падала. Она все сделала правильно. Это были холостые патроны Татьяны, которые их испортили.
  
  У Татьяны не было времени рассказать ей много. Если бы она была мертва сейчас, она предположила, что это действительно не имело значения.
  
  Татьяна подошла к своему шкафчику и повернула комбинацию клавиш. Внутри был рюкзак. Она схватила его и вернулась в главный вестибюль. На станции были магазины одежды, но ни один из них не был открыт. Ей придется подождать этого.
  
  Там была аптека, и она купила пару черных носков, несколько колготок, туалетные принадлежности, изопропил и аптечку первой помощи. Затем она пошла в туалет, заперлась в одной из кабинок и осмотрела рану. Он начал менять цвет. Она обмакнула его в спирт и завернула в чистый бинт.
  
  Она вымыла лицо и руки в раковине и поправила макияж.
  
  Неподалеку был отель, который сдавал номера по часам и принимал наличные. Она вышла на улицу и поймала другое такси. Он выпустил ее в отеле, и она заплатила. Она вошла в отель, пройдя мимо наркоманов и проституток на ступеньках, и когда она подошла к парню за стойкой, она подчеркнула свой русский акцент.
  
  “Мне нужно место”.
  
  “Как долго?”
  
  “Весь день”.
  
  “Это триста”, - сказал мужчина.
  
  Это было такое место, где не задавали вопросов. Это позволяло женщине снимать комнату, уходить каждый час и возвращаться с новым мужчиной. В подсобке ошивались какие-то сутенеры, но от тебя не требовалось быть с ними.
  
  Она порылась в сумочке и вытащила большую часть наличных, которые у нее были. “У меня есть двести двадцать”, - сказала она.
  
  “Цена - триста”.
  
  “Я пойду через улицу”.
  
  Мужчина вздохнул и снял ключ с крючка на стене позади него. “Отлично”, - сказал он. “Два двадцать. Никакой стрельбы там ”.
  
  “Я знаю”.
  
  “Если ты там выстрелишь, из тебя вышибут все дерьмо”.
  
  “Хорошо”.
  
  “Хуже, чем у тебя уже есть”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  44
  
  Ясел в пригородный поезд, следовавший из Вашингтона в Нью-Йорк. Поезд проезжал мимо бесконечных рядов домов для выпечки, складов, магазинов розничной торговли в больших коробках. Казалось, что мир превращается в одно большое логистическое решение.
  
  Он вытянулся и устроился поудобнее.
  
  В его распоряжении было четыре стула, на двух из которых он растянулся, два лицом друг к другу, и маленький пластиковый столик между ними.
  
  Мужчина с тележкой прошел по проходу, и Лэнс попросил кофе и сэндвич с тунцом.
  
  “Я не рекомендую тунца”, - сказал мужчина.
  
  “Как насчет сыра?” - спросил я.
  
  “Так безопаснее”.
  
  “Спасибо за подсказку”, - сказал Лэнс.
  
  Поезд не был экспрессом, он останавливался буквально везде, но это было нормально. Это была одна из тех небольших станций, к которым он направлялся.
  
  В досье, которое Рот отправил на стрелявшего, был указан адрес в Трентоне, штат Нью-Джерси. Дом в тихом районе под названием Чемберсбург.
  
  Лэнс сомневался, что кто-то был дома, но он все равно бы навестил. Это была отправная точка. Он знал, что Рот был прав, что след приведет в Москву, но он хотел проверить все остановки по пути.
  
  Файл был на удивление всеобъемлющим. Там была фотография, адрес в Трентоне, имя куратора этого человека в ГРУ.
  
  Лэнс не мог быть уверен, были ли данные гражданского лица оригинальными или привязаны к личности, которую принял мужчина, но если они были точными, мужчина родился в Нью-Йорке, ему было пятьдесят восемь лет, и он служил в армии. Он был лейтенантом в Первой пехотной дивизии во время операции "Буря в пустыне". В армейском медицинском заключении говорилось, что он был в Хамисии в Ираке, когда были уничтожены запасы химического оружия Саддама.
  
  Лэнс пролистал медицинское заключение. Осложнения последовали за уничтожением химического оружия. Подразделение этого человека было отправлено, чтобы уничтожить их с помощью взрывчатки С-4, и ему не дали никакой защитной одежды для работы. В отчете содержались рисунки маркировок на оружии, сделанные руками мужчин из подразделения. Лэнс распознал в них иракскую военную маркировку боеприпасов, содержащих газ Зарин.
  
  После этого все подразделение заболело, они не могли дышать и страдали от неконтролируемых мышечных спазмов. Их пришлось эвакуировать в военный госпиталь в Саудовской Аравии, а оттуда в Германию. Некоторые из них умерли в Германии, было неясно, сколько, и были разговоры о судебном процессе, но этого так и не произошло.
  
  Когда поезд прибыл в Трентон, Лэнс взял такси до адреса, указанного в файле. Место выглядело как хороший район для рабочего класса, ничем не отличающийся от тысячи других, построенных в шестидесятых. Дом был скромным, но на подъездной дорожке был припаркован дорогой черный городской автомобиль. Кто-то сидел на водительском сиденье.
  
  Лэнс вышел и постучал в окно машины.
  
  “Вы водитель?” - Сказал Лэнс.
  
  “Кто спрашивает?”
  
  “Правоохранительные органы”.
  
  Водитель поднял руки. “Эй, я не знаю, во что замешан этот парень. Я просто иду туда, куда мне говорят ”.
  
  “Ты хочешь выбраться отсюда на некоторое время? Это может быть не очень красиво ”.
  
  Водителю не нужно было повторять дважды. Он включил зажигание и выехал с подъездной дорожки.
  
  Лэнс подошел к двери дома и постучал в окно.
  
  Голос изнутри позвал: “Держись”.
  
  Внутри была какая-то активность, а затем мужчина открыл дверь. У него была пятичасовая тень, и он был одет в потрепанный халат и тапочки. Он не был похож на высокооплачиваемого наемника ГРУ.
  
  Позади него Лэнс мог видеть кухню, где за столом сидела пожилая женщина, также одетая в халат и тапочки.
  
  “Мне жаль”, - сказал Лэнс. “Это твой дом?”
  
  “Нет, это дом моей матери”.
  
  “Я не хотел прерывать ваш завтрак”.
  
  “Где мой водитель?” - спросил я.
  
  На ступеньках лежала газета, Лэнс наклонился и поднял ее. Он передал его мужчине. Плечо мужчины было перевязано. Он нежно передвинул его.
  
  Если бы они ввязались в драку, в этом не было бы ничего особенного.
  
  “Ну?” - спросил мужчина.
  
  “Могу ли я войти?”
  
  “Для чего?”
  
  “Я хочу обсудить отравления зарином в Ираке. Судебное дело.”
  
  Мужчина попытался захлопнуть дверь перед носом Лэнса, но Лэнс остановил его ногой.
  
  “Я из отдела по делам ветеранов. Мы рассматриваем вопрос о компенсации ”.
  
  “Меня это не интересует”.
  
  “Но вы были там, когда произошли отравления”.
  
  “Я ни с кем не разговариваю”.
  
  Лэнс кивнул. “Хорошо”, - сказал он. “Все в порядке”.
  
  Мужчина сделал движение, чтобы снова закрыть дверь, и Лэнс сказал: “Не заставляй меня делать это перед твоей матерью”.
  
  Мужчина замер. Он снова посмотрел на Лэнса, как будто видел его впервые.
  
  “Вы не из отдела по делам ветеранов”.
  
  “Не сопротивляйся мне”, - сказал Лэнс. “Ей придется только наблюдать”.
  
  “Что ты хочешь сказать?”
  
  “Я говорю, что мы можем сделать это цивилизованно. Кто она такая? Восемьдесят лет? То, что ты умрешь у нее на глазах, уничтожит ее ”.
  
  Кулак мужчины был сжат вокруг дверной ручки. Он думал о своем раненом плече. Расчет.
  
  Лансу нужна была информация от него больше, чем что-либо еще. Он не хотел, чтобы он бежал.
  
  “Та перестрелка в деревне”, - сказал Лэнс. “Американка была одной из наших”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Девушка, которую ты застрелил. Один из них был оперативником российского ГРУ ”.
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Старая леди позвала из кухни. “Кто там?”
  
  Лэнс оглядел мужчину. Он увидел, что перед ней вареное яйцо, и она постукивала ложкой по скорлупе.
  
  “Как насчет того, чтобы пригласить меня в дом, угостить меня чаем и рассказать мне то, что я хочу знать”.
  
  “Мистер, вы не в своем уме”.
  
  “Может быть, так оно и есть. Может быть, мы все такие. Мне кажется, у нас обоих есть немного общего. Вы служили в 82-м. Я служил в 82-м”.
  
  “Ну и что?”
  
  “У нас обоих тоже были причины уйти от дяди Сэма”.
  
  “Что ты знаешь об этом?”
  
  “Я знаю, что они скрыли воздействие токсина”.
  
  “Мистер, почему вы здесь рассказываете мне это?”
  
  “Потому что я хочу, чтобы ты пригласил меня в свой дом, чтобы я мог спросить тебя о некоторых вещах”.
  
  Мужчина пожал плечами. Это было так, как будто он обмяк. Лэнс мог прочитать это на его лице. Некоторые люди были побеждены еще до того, как вы добрались до них.
  
  “Я просто хочу, чтобы вы знали, я никогда не предавал свою страну”, - сказал мужчина.
  
  “Меня это устраивает”, - сказал Лэнс. “Я здесь не по поводу чего-либо подобного”.
  
  “Я никогда не нацеливался на американцев. Женщина, ваш агент, этого никогда не должно было случиться. Она первая открыла по мне огонь ”.
  
  Лэнс вошел в дом. Он не упомянул водителя такси или невинного свидетеля, которого застрелили на улице.
  
  “Кто это?” - спросила мать из кухни.
  
  “Это ничего, ма”.
  
  “Почему он заходит?”
  
  Лэнс сел на диван и сделал вид, что не слышит ее.
  
  “Он из ВА, Ма”.
  
  “Чего они хотят сейчас?”
  
  “Это работа. Я вернусь через минуту ”.
  
  Он вошел в гостиную и закрыл дверь на кухню.
  
  “Ты всегда жил с ней?” - Сказал Лэнс.
  
  “Не всегда. Итак, о чем ты хотел поговорить?”
  
  “Вы застрелили моего коллегу”.
  
  “Как я уже сказал. Она выстрелила в меня первой. Через лобовое стекло. У меня не было выбора ”.
  
  “Все равно”, - сказал Ланс.
  
  Мужчина вздохнул.
  
  “Итак, просто чтобы ты знал”, - сказал Лэнс, “Я собираюсь сделать это хорошо”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “Ты понимаешь?”
  
  “Я всегда знал, что мое время придет. Вы не беретесь за эту работу, думая, что все закончится хорошо ”.
  
  “Нет, ты не понимаешь”, - сказал Лэнс.
  
  Мужчина посмотрел в сторону кухонной двери.
  
  “Итак, с чем мы имеем дело?” - Сказал Лэнс.
  
  “Она не мертва, если это то, что тебя интересует”.
  
  “Где она?” - спросил я.
  
  Мужчина снова вздохнул.
  
  “Просто скажи мне”.
  
  “Я скажу тебе вот что. Я не хочу умирать здесь сегодня ”.
  
  “Что ж, вы приведете меня к моему коллеге, и, возможно, до этого не дойдет”.
  
  “Я никогда не убивал американцев. Это было то, что я ему сказал. Я бы сделал за него грязную работу, но я не предатель ”.
  
  “Кто отдавал тебе приказы?”
  
  “Какой-то гад в Москве. Его зовут Тимохин. Федор Тимохин.”
  
  “Никогда о нем не слышал”.
  
  “Уверен, что у тебя есть”.
  
  Ланс пожал плечами. “Что он заставил тебя сделать?”
  
  “Честно говоря, в основном это были убийства других русских. У них больше утечек, чем у сита. У него был кто-то, о ком он хотел, чтобы я заботился каждые несколько месяцев ”.
  
  “И ты сделал это?”
  
  “Подайте на меня в суд. Я, блядь, сделал это. Это окупилось ”.
  
  “Что он рассказал тебе о твоей цели прошлой ночью?”
  
  “Она была российским агентом. Она встречалась с кем-то. Они хотели, чтобы я выяснил, с кем она встречалась ”.
  
  “И убить их?”
  
  “Я уже говорил вам, они первыми открыли огонь по мне. Это был полный пиздец ”.
  
  “Облажался?”
  
  “Она была русским агентом, который продавал секреты. Она знала, на что подписывалась. Правила игры.”
  
  “Правила игры?” - спросил я. - Сказал Лэнс. “Думаю, я мог бы сказать то же самое о тебе прямо сейчас”.
  
  Мужчина покачал головой. На столе лежала пачка "Пэлл Мэлл", он достал одну и закурил.
  
  “Сколько русский заплатил за удар?”
  
  “Тридцать. Сорок. Он менялся ”.
  
  Лэнс оглядел комнату. Дом не выглядел так, как будто он видел сорок тысяч в то время.
  
  “У меня есть собственное жилье в городе”, - сказал мужчина. “Есть несколько стрип-клубов, в которые я хожу. Я трачу все это на девочек ”.
  
  “Посмотри на себя. Обычный филантроп.”
  
  Мужчина ничего не сказал.
  
  “Хорошо, я скажу вам, что я предлагаю”.
  
  “Отлично”.
  
  “Я не собираюсь убивать тебя прямо сейчас”.
  
  Мужчина сказал: “Я мог бы сказать, что вы джентльмен, по тому, как вы подошли к двери”.
  
  Лэнс улыбнулся.
  
  Мужчина предложил ему пачку сигарет, и Ланс взял одну и закурил.
  
  “Тем не менее, ты застрелил мою девушку. Если она умрет, или с ней случится что-то плохое, я вернусь за тобой ”.
  
  Мужчина кивнул. “Я посадил ее в машину”, - сказал он. “Я накачал ее наркотиками. Затем я привез ее в Тетерборо ”.
  
  Тетерборо был небольшим аэропортом в Медоулендс, штат Нью-Джерси. У него было ограничение по весу, которое делало его непригодным для крупных авиакомпаний. В основном это были частные самолеты и чартеры.
  
  “Что произошло в Тетерборо?”
  
  “Там ждал реактивный самолет”.
  
  “Вы когда-нибудь раньше сажали кого-нибудь в самолет?”
  
  “Я доставлял некоторых людей в некоторые места раньше. Но не для реактивного самолета на летном поле. Нет.”
  
  “Куда направлялся самолет?”
  
  “Я не спрашивал, но я думаю о России. Все там казались русскими”.
  
  На подлокотнике дивана стояла пепельница, и Лэнс погасил в ней сигарету. В то же время дверь на кухню открылась. Это была пожилая дама, и в руках у нее был "Глок 41".
  
  Лэнс прыгнул вперед, как раз вовремя, чтобы увернуться от трех пуль. У старой леди была хорошая цель. Пули приземлились в нескольких дюймах друг от друга, прямо там, где он сидел.
  
  Лэнс схватил мужчину за голову и развернулся у него за спиной.
  
  Пожилая дама последовала за ним через комнату, выпуская пули, но она остановилась, не попав в своего сына.
  
  Лэнс не колебался. Положив одну руку на подбородок мужчины, а другую на противоположный висок, он изо всех сил дернул его голову в сторону. Раздался громкий треск, а затем мужчина обмяк. Лэнс держал его как щит.
  
  “Ты убил его”, - закричала пожилая женщина, разряжая оружие в грудь своего сына.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  45
  
  Ягор не был уверен, почему он был там. Он сидел за столом секретаря в течение двадцати минут. Это было унизительно. Он привык быть тем, кто заставлял людей ждать, тем, у кого были флаги у двери, и охранники, и секретарь за стойкой.
  
  Он посмотрел на часы.
  
  Тридцать минут.
  
  “Он собирается появиться?” - раздраженно сказал он секретарю в приемной.
  
  “Он сказал подождать”, - сказала секретарша.
  
  “Я знаю, что он сказал подождать. Я так долго ждал. Теперь я спрашиваю, как долго. ”
  
  “Если вы хотите уйти”, - сказала девушка, указывая на лифт.
  
  Игорь усмехнулся. Он был бы рад шансу научить эту девушку хорошим манерам. Образ лица Агнии, когда он душил ее, вспыхнул в его сознании.
  
  Прошло еще тридцать минут, прежде чем девушка, наконец, сказала ему, что он может пройти в кабинет Тимохина.
  
  “Он был там все это время?”
  
  Девушка пожала плечами.
  
  “Он специально заставил меня ждать”.
  
  Она осталась на своем месте.
  
  “Ну, ты хотя бы не собираешься проводить меня до двери?”
  
  “Ты помнишь путь”, - сказала она.
  
  “Нет, я не знаю”, - сказал он.
  
  Она вздохнула и встала со своего места с огромным усилием. Когда они подошли к двери, Игорь вошел без стука. Охранники посмотрели на него, но Тимохин, который курил сигарету в приемной, отмахнулся от них.
  
  “Ах, Игорь, спасибо, что придумал это”, - сказал он, ведя их во внутренний офис.
  
  “Ты заставил меня ждать целый час”, - сказал Игорь.
  
  “Вы задушили Агнию Бунину до смерти”.
  
  “Я ничего подобного не делал”.
  
  “Ну же, Игорь”, - сказал Тимохин, разглядывая неприятную царапину на лице Игоря.
  
  “Ты использовал ее, чтобы шпионить за мной”, - сказал Игорь.
  
  “Это не я ее использовал”, - сказал Тимохин. “И тебе лучше надеяться, что кто бы это ни был, он не примет это на свой счет”.
  
  “Если это был не ты, то кто это был?” Сказал Игорь, внезапно забеспокоившись.
  
  “Ты узнаешь достаточно скоро, мой друг. Прямо сейчас у нас есть более насущная проблема ”.
  
  “Какая проблема?”
  
  “Мы не нашли тело вашей девушки”.
  
  “Татьяна?” - спросил я.
  
  “Не нужно казаться таким довольным”.
  
  Игорь покачал головой. Не было секретом, что он был расстроен приказом убить ее, но теперь, когда он был на верхнем этаже, ему придется начать играть по всем правилам. Хотя это было сложно. Он должен был волноваться, что Татьяну не нашли, но часть его не могла не надеяться, что она сбежала.
  
  “Что-нибудь появилось на радаре?” - спросил он.
  
  “Нет, и этого не произойдет, она не настолько глупа”.
  
  “И ты не сказал бы мне, даже если бы это было так”, - сказал Игорь.
  
  “Вокруг есть люди, Игорь, которые начинают сомневаться в твоей лояльности”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Они задаются вопросом, может быть, ее предупредили”.
  
  “Предупредил? Она попала прямо в твою ловушку. Ловушка, которую я помог тебе расставить. ”
  
  “И все же, Игорь. Они задаются вопросом ”.
  
  “Кому интересно?”
  
  “Те же люди, которые расстроены тем, что ты убил Агнию”.
  
  “Пошли они”, - сказал Игорь, но в его голосе был намек на сомнение, которого раньше не было.
  
  “Тебе нужно перестать заступаться за эту свою шлюху и помочь нам выследить ее”.
  
  “Твой убийца не может помочь с этим? Он тот, кто провалил работу в первую очередь ”.
  
  Тимохин выглядел взволнованным.
  
  “Что случилось?” - Сказал Игорь.
  
  “Мой убийца мертв, Игорь”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Да. Убит на глазах у своей восьмидесятилетней матери.”
  
  “Как неудачно”.
  
  “Вы видите”, - сказал Тимохин. “Этот сарказм - вот что станет твоим падением”.
  
  “Успокойся”, - сказал Игорь.
  
  “Посмотри на себя. Ухмыляется. Я уже несколько дней не видел тебя таким счастливым ”.
  
  “Единственное, что меня расстраивает в этом, это то, что тот, кто убил вашего человека, лишил меня удовольствия”.
  
  “Игорь, ты действительно должен прекратить так говорить. Первая Агния. Теперь это. Ты понятия не имеешь, в какой опасности ты находишься ”.
  
  Игорь внимательно посмотрел на Тимохина. Он не мог сказать, блефует он или нет, и это само по себе вызывало тревогу.
  
  “Тебе нужно забыть о своей шлюхе, Игорь. Теперь, когда она на свободе, она доставит тебе неприятности. Иди в дом шлюх, как и все остальные. Перестань гадить там, где ты ешь. Он собирается догнать тебя ”.
  
  Игорь кивнул.
  
  Тимохин вздохнул. “В любом случае, мне понадобится список всех известных ресурсов, которыми она располагает. Контакты. Безопасные дома. Выпадающие ящики.”
  
  “Я отправлю список, как только найду нового секретаря”.
  
  “Осторожнее, Игорь”.
  
  “Она сама напросилась”.
  
  Тимохин покачал головой. “Ты не можешь быть таким глупым, Игорь. Люди, на которых она работала, я даже не должен был говорить это тебе, но они не валяют дурака ”.
  
  “Кто они такие?”
  
  “Не спрашивай, Игорь. Это люди, с которыми ты не хочешь связываться ”.
  
  “Не спрашивать?”
  
  Тимохин улыбнулся. “Давайте просто скажем, что на вашем месте я бы не начинал никаких длинных книг. Я бы не хотел, чтобы вы не узнали, чем закончилась эта история ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  46
  
  КогдаЛорел пришла в себя, она ничего не могла видеть. Она не могла пошевелиться. Вокруг была кромешная тьма, а ее ноги и руки были прижаты к стенкам какой-то запечатанной коробки.
  
  Она попыталась пошевелиться, и боль в ключице пронзила ее, как кинжал.
  
  Ей было холодно, и из-за коробки доносился очень громкий шум.
  
  Она пинала стены, упираясь в них изо всех сил. Она ощупала стену пальцами. Это была проволочная сетка. Когда ее глаза начали привыкать, она поняла, что находится вовсе не в коробке, а в клетке.
  
  Это была транспортная клетка.
  
  И она была в трюме самолета.
  
  Она боролась со стенами клетки, но это было бесполезно.
  
  Она крикнула: “Помогите. Помогите”.
  
  Никто не пришел. В ее горле было очень сухо. Ей нужна была вода. Она понятия не имела, как долго была без сознания.
  
  Она могла чувствовать изменение давления воздуха в ушах.
  
  Они взлетали или приземлялись?
  
  Она вспомнила об инциденте. Она застрелила мужчину, но он тоже выстрелил в нее. Две пули. Тогда она потеряла сознание.
  
  Что пошло не так?
  
  За русским следили до встречи. Она ожидала найти Лэнса в баре. У них был план. Вдвоем они должны были быть в состоянии убрать этого человека.
  
  Но они потерпели неудачу.
  
  Она почувствовала, как самолет развернулся, как будто заходя на посадку, изменение давления воздуха, а затем момент приземления.
  
  Она старалась не думать о том, куда ее забрали, или о том, что ее ожидало.
  
  Самолет вырулил, а затем остановился. Долгое время все было по-прежнему. Она снова попыталась бороться, но это только причинило ей боль. Не было никакого способа, которым она собиралась вырваться из клетки.
  
  И затем она услышала какое-то движение над собой. Открылась дверь, и она посмотрела на ослепляющий луч фонарика.
  
  “Это она”, - сказал кто-то, но не по-английски.
  
  Она была в России.
  
  Несколько человек в комбинезонах вытащили клетку из багажного отделения, в котором она находилась, и вынесли ее из самолета.
  
  Они поставили клетку на бетонный пол ангара и затем стояли там, глядя на нее.
  
  “Она ранена”, - сказал один из них.
  
  “Где я?” - спросила она по-русски.
  
  “Она говорит”.
  
  Все мужчины рассмеялись.
  
  Судя по акценту, она была почти уверена, что находится в Москве.
  
  Один из мужчин просунул ее сквозь проволочную сетку, как будто она была каким-то животным. Она проигнорировала это.
  
  “Что ж, похоже, это единственный груз”, - сказал один из них.
  
  Они посмотрели друг на друга, а затем начали уходить.
  
  “Подожди”, - сказала Лорел. “Куда ты идешь? Ты не можешь оставить меня вот так ”.
  
  Она смотрела, как они уходят, обхватив себя руками, чтобы сохранить как можно больше тепла тела. Дверь ангара была широко открыта, и вокруг нее бушевал ветер. На улице шел снег. И это была ночь.
  
  Она все еще была в той одежде, в которой была в Нью-Йорке. Огнестрельные ранения были перевязаны, и, к счастью, они снова надели на нее пальто, дорогое лыжное пальто. Оно было стильным, с маленьким логотипом, который отлично смотрелся, когда она стояла в очереди в местном Starbucks, но когда она лежала там на бетоне, съежившись и дрожа, она поклялась, что никогда больше не выберет пальто по стилю.
  
  Минуты тянулись, и она снова и снова говорила себе, что никто бы не привез ее в Москву только для того, чтобы она замерзла до смерти. Тем не менее, ей становилось так холодно, что она почувствовала, что начинает клонить в сон.
  
  Она изо всех сил старалась не потерять сознание снова.
  
  Время тянулось.
  
  Потоки снега хлестали в ангар.
  
  И, в конце концов, она услышала щелчок включающегося электрического освещения.
  
  За этим последовало открытие двери.
  
  Лорел пришлось прищуриться, чтобы глаза привыкли, но постепенно она разглядела фигуру очень маленького мужчины, который шел к ней, опираясь на трость. Он шел с предчувствием, не торопясь, постукивая тростью по каждому шагу.
  
  Он курил сигару, которую держал во рту, когда шел. Костюм выглядел дорого, черная кожа его ботинок блестела, и когда он подошел ближе, она разглядела изящные серебряные детали на трости.
  
  Он подошел к клетке и остановился, глядя на нее так, как будто ожидал найти что-то еще.
  
  По какой-то причине Лорел избегала смотреть ему в лицо. Она сосредоточилась на трости с серебряным львом наверху. На руке, которая держала его, было большое золотое кольцо на каждом пальце. В некоторых кольцах были драгоценные камни.
  
  “Вы ранены”, - сказал мужчина.
  
  Лорел определил его акцент как Санкт-Петербургский. Он говорил так, как будто у него во рту было что-то неприятное. Он издавал сосущий звук с каждым словом.
  
  “Тебе нужна медицинская помощь”, - сказал он, как будто это была ее вина.
  
  Она впервые взглянула на его лицо и тут же пожалела об этом. На вид ему было за семьдесят. То, как он провел языком по губам, заставило ее подумать, что он собирается приступить к еде. Его лицо было безжалостно изрыто оспинами, как будто от какой-то детской болезни. У него были волосы на лице, но они были неравномерными. "Паршивый" - вот слово, которое она бы использовала.
  
  Она была права в своей первоначальной оценке его размера. Он был ростом не более пяти футов и, вероятно, весил меньше ста двадцати фунтов.
  
  Он выглядел слишком хрупким, чтобы быть там в одиночку. Он был из тех людей, которым люди предлагали свое место в метро.
  
  Он вытащил телефон из кармана куртки и прохрипел в него.
  
  “Мне нужна медицинская бригада во втором ангаре, немедленно”.
  
  Он глубоко затянулся своей сигарой, а затем просто стоял там, опираясь на трость, причмокивая губами, глядя на нее.
  
  “Собачья клетка, ” пробормотал он себе под нос, “ Как уместно”. Затем, обращаясь к ней, он спросил: “У кого есть ключ?”
  
  Она ничего не сказала.
  
  Он постучал по клетке своей тростью.
  
  “Пойдем сейчас. Не будь грубой. Я задал вопрос.”
  
  Русский Лорел был немного подзабытым, но достаточно хорошим, чтобы справиться.
  
  “Я не знаю”, - сказала она.
  
  “Что?” - спросил он, посасывая, как будто у него во рту была конфета.
  
  “Я не знаю, у кого есть ключ”.
  
  Он кивнул и снова ударил тростью по клетке.
  
  “Ты кусаешься?”
  
  Она посмотрела на него. Он ухмылялся, и если она думала, что он не мог быть уродливее, она ошибалась.
  
  “Гав, гав”, - сказал он.
  
  Она представила, что бы она с ним сделала, если бы когда-нибудь выбралась из этой клетки. Он ударил ее снова, сильнее, как будто проверяя прочность клетки.
  
  “Ты знаешь, что мы делаем со стервами в России?”
  
  Она не ответила.
  
  “Мы победили их”, - сказал он, снова ухмыляясь.
  
  Он просунул кончик трости сквозь проволочную сетку и ткнул ею ее. Он сильно ткнул ее в то место, где она была ранена, и она потянулась за тростью и схватила ее.
  
  Она не могла удержать это, хотя.
  
  “Дерзкая сучка”, - сказал он.
  
  Она задавалась вопросом, как долго это продлится. Если бы он был единственным, кого они послали, она бы не выбралась из холода в ближайшее время.
  
  “Ты дрожишь”, - сказал он.
  
  Он наклонился, чтобы поближе рассмотреть ее. Они были лицом к лицу.
  
  “Прелестно, прелестно”, - сказал он, и ее кровь затрепетала от взгляда его водянистых глаз.
  
  Он выпустил сигарный дым ей в лицо.
  
  “Меня зовут Евграф Давыдов”, - сказал он. Он произнес свое имя четко, выговаривая каждый слог, как будто было очень важно, чтобы она его запомнила. “Может быть, вы слышали обо мне? Ваш предшественник, безусловно, сделал. ”
  
  Лорел не слышала о нем, но не сказала бы ему, если бы и слышала. Она задавалась вопросом, что он имел в виду, говоря о ее предшественнике. Он имел в виду Кларис?
  
  “А ты Лорел Эверлейн”, - продолжил он. “Одна из маленьких пизденок Леви Рота”.
  
  Лорел была удивлена. Казалось, он знал о ней все. Это означало, что в группу проникли.
  
  “Это верно”, - сказал он. “Ваша репутация опережает вас. На самом деле, в кругах, в которых я вращаюсь, ты довольно хорошо известен ”.
  
  Лорел ничего не сказала.
  
  “Не стесняйся”, - сказал Давыдов. “Что ты сделала, изменив себя вот так.” Он наклонился к ней ближе, так близко, что она почувствовала его прогорклое дыхание. “Посмотри на себя. Замечательный ”.
  
  Он поднес свою сигару к клетке. Лицо Лорел было так близко, что она могла чувствовать его жар. “После всей этой работы было бы обидно, если бы кто-то все испортил”.
  
  Она попыталась отодвинуться от сигары.
  
  “Ваша самоотверженность подняла планку для моих хэндлеров на новые высоты”, - сказал Давыдов. “Но мне интересно. Они тоже реконструировали киску? Или только лицо?”
  
  Она хотела плюнуть в него. Сигара была так близко.
  
  “Если киска не подходит, что хорошего в лице?” - сказал он.
  
  Он рассмеялся, позабавленный собственной шуткой. Он играл с ней.
  
  Если бы они знали, кто она такая, не было никаких сомнений в том, что произойдет. Они бы безжалостно пытали ее. Они бы замучили ее до смерти.
  
  Рот придет за ней, она должна была в это верить, но если она была в Москве, шансов на то, что ее найдут вовремя, практически не существовало. Русские не собирались рисковать с ней. Она направлялась не в обычную тюрьму.
  
  Ей становилось все холоднее, и ее дрожь начинала выходить из-под контроля. Она так сильно дрожала, что клетка начала дребезжать. Она знала, что не займет много времени, чтобы холод стал большей угрозой, чем огнестрельные ранения.
  
  “Что ты собираешься со мной делать?” - спросила она, и как только она заговорила, она пожалела об этом. Это был признак ее слабости, ее отчаяния.
  
  “Я уверен, вы можете себе представить”.
  
  Лорел поморщилась. Она была в беде, и она знала это. Следующие несколько дней ее жизни обещали быть худшими, что только можно вообразить. Ее будут пытать и допрашивать в каком-нибудь подземелье, построенном Сталиным, и никто никогда не придет, чтобы спасти ее.
  
  Они разорвали бы ее на части, тело и душу, и лишили бы ее всего, что могло бы представлять для них ценность. И когда они закончат, и у нее не останется ничего полезного, что она могла бы предложить, они все равно продолжат, мучая ее до самого конца, затягивая процесс, заставляя ее страдать как можно больше, пока, наконец, в конце концов, ее жизнь не ускользнет от ее тела, как лист, падающий с дерева.
  
  Она была жертвой войны, и это не могло быть счастливым концом.
  
  “Я замерзаю”, - прошептала она.
  
  Давыдов пожал плечами, как будто это было чем-то, что он не мог контролировать.
  
  “Медсестры будут здесь с минуты на минуту”, - сказал он. “Ты можешь рассказать им”.
  
  Он был стар, и ему было трудно сгорбиться. Тем не менее, с некоторым усилием он повернулся, чтобы лучше рассмотреть ее лицо.
  
  “Такая красивая вещь”, - сказал он. “И так много работы. Я почти чувствую себя виноватым, уничтожая его ”.
  
  Он поднес сигару к сетке и осторожно начал просовывать ее через щель в проволоке. Это было едва ли в дюйме от ее глаза.
  
  Руки Лорел были прижаты к проволоке, и было трудно пошевелить ими, но ей удалось прижать их к груди и выбить сигару.
  
  Он выпал из руки Давыдова и упал на землю.
  
  Давыдов рассмеялся. Его лицо было так близко к ее лицу, что она почти могла вцепиться в него сквозь сетку.
  
  Он пристально смотрел на нее. “Так идеально. Я рад, что мне удалось разглядеть это так близко, это прекрасное лицо, прежде чем я уничтожил его ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  47
  
  Roth дал Лансу адрес хоккейной площадки в Александрии для их встречи. Он сказал ему соблюдать все меры предосторожности, и Лэнс потратил два часа, добираясь туда, возвращаясь, заметая следы, убеждаясь, что за ним нет хвоста. Шла игра между двумя местными командами, и толпа обеспечивала достаточное прикрытие.
  
  Он ждал снаружи катка, и когда Рот прибыл, Лэнс наблюдал еще двадцать минут, чтобы убедиться, что за ним никто не следит.
  
  Когда он вошел внутрь, Рот потягивал кофе у киоска. Лэнс заказал один для себя.
  
  “Почему ты так долго?” - Сказал Рот. “Я уже начал беспокоиться”.
  
  “Я хотел убедиться, что ты чист”.
  
  Рот кивнул.
  
  “Вы принесли паспорта?” - Сказал Лэнс.
  
  У Рота был с собой черный портфель, и он подтолкнул его к Лэнсу. “Там для тебя есть несколько чистых бумаг. Ничего из файлов группы.”
  
  “Ничего отслеживаемого в вашей внутренней системе?”
  
  “Нет”, - сказал Рот.
  
  Он выглядел удрученным. Это был не тот взгляд, который Ланс видел слишком часто.
  
  “Насколько плох этот взлом?” - Сказал Лэнс.
  
  Рот пожал плечами. “Ходят разговоры о том, чтобы закрыть меня”.
  
  “Из-за этого?”
  
  “Да, из-за этого. Я должен быть полностью под радаром. В этом смысл группы ”.
  
  “Сколько они получили?”
  
  Рот пожал плечами. “Мои ребята все еще изучают это. Но это плохо ”.
  
  “Как они проникли внутрь?”
  
  “Как ты думаешь?”
  
  Ланс покачал головой. “Крыса?”
  
  Рот кивнул, почти незаметно, как будто он сам не мог в это поверить. “Это начинает выглядеть именно так. Они были на шаг впереди нас в течение нескольких недель. Я думал, им просто повезло. Я не смел думать, что меня взломали ”.
  
  “Что мы собираемся делать?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Рот. “Одно можно сказать наверняка. Серьезное дерьмо вот-вот начнется ”.
  
  Лэнс откинулся на спинку своего сиденья. “Они знают обо мне?”
  
  Рот откинулся назад рядом с Лэнсом и пожал плечами. “Я не знаю”, - сказал он. “Пока я не узнаю полный масштаб нарушения, я думаю, мы должны предполагать худшее”.
  
  “Что они знают все?”
  
  Рот кивнул. “Как прошла ваша поездка в Нью-Джерси?”
  
  “Он дал мне имя”.
  
  “Что это было?”
  
  “Тимохин”.
  
  Рот наклонился ближе. “Тимохин”, - повторил он.
  
  “Вы знаете его?”
  
  Рот кивнул. “ГРУ. Верхний этаж.”
  
  “Имеет смысл”, - сказал Лэнс. “Если у них есть крыса, кто-то на верхнем этаже должен был бы его прогнать”.
  
  Рот кивнул, но Лэнс мог сказать, что его беспокоило что-то еще.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  “Ничего”.
  
  “Рот”.
  
  Рот вздохнул. “Если я скажу тебе это”.
  
  “Просто скажи мне”, - сказал Лэнс.
  
  Рот посмотрел на него. “Тимохин не просто на верхнем этаже, Лэнс”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Он Мертвая рука. Он подчиняется непосредственно нашему старому другу Евграфу Давыдову ”.
  
  Лэнс медленно кивнул. Это была очень плохая новость. А Давыдов? Это было личное.
  
  Мертвая Рука была причиной, по которой ЦРУ нуждалось в таких людях, как Рот. Это была причина, по которой таким активам, как Лэнс, было разрешено существовать.
  
  Такие группы, как "Мертвая рука", не играли по правилам. Они не играли ни по каким правилам. Хотя они были тесно связаны с Кремлем и получали приказы от российского президента, они действовали скорее как террористические организации, чем члены российского разведывательного сообщества. Они не получали свои приказы по обычным политическим каналам, и они не преследовали обычных российских государственных целей. Мертвая рука вступила в игру, когда ситуация требовала чего-то более радикального. Было известно, что он преследовал террористические и анархические цели, когда обычных результатов было недостаточно для удовлетворения потребностей правящего режима.
  
  Если они были вовлечены, это означало, что взлом сети Рота и поимка одного из его агентов стали намного более критичными. Рот годами боролся с группой не на жизнь, а на смерть. Как и у Лэнса. Они слишком хорошо знали, каким скользким соперником они стали. И насколько опасный.
  
  “Должно произойти что-то очень плохое”, - сказал Лэнс.
  
  Рот кивнул. “И мы в замешательстве”.
  
  “Мы должны вернуть Лорел”.
  
  “Я отслеживаю каждый источник, который у меня есть”, - сказал Рот.
  
  “Парень из Нью-Джерси сказал, что посадил ее на самолет в Тетерборо”.
  
  “Куда направлялся самолет?”
  
  “Он принял Москву”.
  
  Рот кивнул.
  
  “Они собираются содрать с нее кожу заживо, Леви”.
  
  “Я знаю, что они собираются с ней сделать”.
  
  “Я собираюсь в Москву. Я должен вернуть ее. Это моя вина, что ее схватили. Если бы я пришел, когда она попросила, этого бы никогда не случилось ”.
  
  “Притормози, ковбой. Я отправлю другие активы в Москву тоже. Мы собираемся задействовать все силы ”.
  
  “Я не могу позволить Давыдову опередить меня во второй раз”, - сказал Лэнс.
  
  “И он этого не сделает. Я попрошу другие объекты немедленно прилететь. Чтобы добраться до Давыдова, вам понадобится вся возможная помощь ”.
  
  “Согласен”, - сказал Ланс.
  
  “И не позволяйте вашей личной истории с Давыдовым затуманить ваше суждение”, - сказал Рот.
  
  Лэнс посмотрел на него. “Речь идет не о личной истории, Рот. Давыдов - единственный человек, о котором я могу думать, кто действительно может выпустить неконтролируемый вирус. Он не стал бы дважды думать об этом, если бы думал, что это увеличит его власть. Не важно, сколько людей это убило ”.
  
  Рот кивнул. “Грядут неприятности, Лэнс. Я чувствую это. Каждая косточка в моем теле говорит, что он собирается сделать ход. Что-то разрушительное ”.
  
  “О чем он мог думать? Биологическое оружие вызовет возмущение. Это приведет к войне. Как это им поможет?”
  
  “У них приближаются выборы. Президент достиг своего конституционного срока полномочий. У них протесты на улицах. Студенты дерутся с полицией”.
  
  Ланс покачал головой. “Они рискнут войной, чтобы выиграть выборы?”
  
  Рот посмотрел на него. “Они сделают все, чтобы остаться у власти”.
  
  Он вытащил планшет и открыл несколько видеозаписей. Это было спутниковое наблюдение за российским городом.
  
  “Это Екатеринбург”, - сказал Рот.
  
  “На что я смотрю?”
  
  “Это состав бывшего биологического оружия "Биопрепарат". Теперь они называют это соединением 19 ”.
  
  Комплекс выглядел как любой другой утилитарный российский научный объект. Из дымовой трубы поднимался пар. Несколько машин проехали от главных ворот к одному из зданий. Камера сделала панорамирование по всему городу.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Одна из главных больниц города”.
  
  Это был большой объект. Несколько зданий. Это выглядело так, как будто на парковке собралась группа, и они протестовали против чего-то.
  
  “Что происходит?”
  
  “Больница была на карантине. Из того, что мы смогли сказать, произошла утечка на заводе по производству биологического оружия в городе. Люди заболевали ”.
  
  “Это трупы?” Сказал Лэнс, указывая на несколько брезентов на парковке.
  
  Рот собирался ответить, когда, бах, вспышка света прервала запись.
  
  “Что это было?” - спросил я.
  
  “Авиаудар”.
  
  “Их собственный?”
  
  Рот кивнул.
  
  “Они нанесли удар по своему собственному объекту?”
  
  “Да”.
  
  “С помощью авиаудара?”
  
  Рот серьезно кивнул.
  
  Лэнс ничего не сказал. Роту не нужно было говорить ему, что все, что могло заставить русских бомбить одну из своих больниц средь бела дня, было серьезным.
  
  “Что ты предлагаешь?”
  
  “Лечу с тобой в Екатеринбург”.
  
  “Значит, именно в этом соединении было произведено биологическое оружие?”
  
  Рот поднял спутниковые снимки. “Комплекс довольно большой. У них там много зданий с низким уровнем безопасности. Армейское управление. Завод по производству кевларовых жилетов. Другой работает над технологией беспилотных летательных аппаратов ”.
  
  “Так много рабочих?”
  
  “Много рабочих. Большой трафик ”.
  
  “Не слишком много охраны?”
  
  “У вас не возникнет никаких проблем с проникновением в сам комплекс. Вот это здание - Институт патогенов вечной мерзлоты. Судя по тому, что мы смогли собрать, именно там проводятся исследования биологического оружия ”.
  
  “Есть ли у нас схемы здания?”
  
  “Да. Они не закончены, но мы смогли получить оригинальные чертежи, когда здание было построено в семидесятых годах. Первоначально предполагалось, что это будет гражданский исследовательский центр. Он был модернизирован, но планировка должна быть в основном такой же ”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Ваш самый большой риск не будет заключаться в том, чтобы войти. Это будет случайное высвобождение патогена ”.
  
  Рот вытащил еще несколько фотографий.
  
  “Это еще один объект на юге города”, - сказал он. “Похоже, именно здесь произошла утечка”.
  
  “Это то, откуда приходят больные люди?” - Сказал Лэнс.
  
  “Это здание здесь - текстильная фабрика. Первые случаи поступили оттуда. Затем они распространяются в этом направлении. Это школа. Это квартиры. Это торговый центр ”.
  
  “Район очень сдержанный”, - сказал Лэнс.
  
  Рот кивнул.
  
  “И мы не наблюдаем экспоненциального распространения случаев?”
  
  “Нет”, - сказал Рот. “Нет, насколько мы можем судить. Они, похоже, сдержали эту первоначальную вспышку в этом районе ”.
  
  “Как это возможно? Из того, что вы с Лорел показали мне о вирусе.”
  
  Рот покачал головой. “В том-то и дело. Мы не думаем, что эта вспышка вызвана вирусом ”.
  
  “Что же это тогда?”
  
  “Это должно быть что-то другое. Что-то, что не передается. Учитывая историю объекта, мы предполагаем, что это какой-то штамм сибирской язвы ”.
  
  “Значит, они работают над более чем одним биологическим оружием?”
  
  “Это выглядит именно так”.
  
  Лэнс посмотрел на Рота.
  
  “Я знаю”, - сказал Рот. “Вот почему я хочу доставить тебя туда как можно быстрее. Уничтожить это сооружение. Остановите это дело, чтобы остановить ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ланс. “Значит, у них есть лаборатория и производственное помещение?”
  
  “Да. Лаборатория - настоящая цель. На производственном объекте, похоже, используется довольно обычное фармацевтическое оборудование. Эти резервуары здесь являются основными производственными чанами. Их всего четыре. Мы думаем, что это здание предназначено для сушки и измельчения ингредиентов ”.
  
  “Это не выглядит очень высокотехнологичным”.
  
  “Как я уже сказал, это недорогое оборудование. Учитывая тот факт, что произошла утечка, даже не похоже, что они настроили его для военного использования. Это просто обычный материал промышленного класса. Даже близко не подходит для выполнения задачи ”.
  
  “Зачем им разрабатывать новые смертельно опасные патогены, а затем варить их в таких старых чанах, как эти?” - Сказал Лэнс.
  
  “По той же причине, по которой мы отправили шестьдесят минометов М224 в Басру без четырехфунтовых снарядов”.
  
  Лэнс кивнул.
  
  “Левая рука не знает, что делает правая”, - сказал Рот.
  
  “Если это то, как они производят сибирскую язву, нам лучше молиться, чтобы они не начали производство вируса”.
  
  Рот кивнул. “Вот почему главным приоритетом должен быть институт. Вот откуда берется исследование. Уничтожьте лабораторию, и вы уничтожите новое оружие у его источника. ”
  
  “Значит, просто войти и начать взрывать дерьмо?”
  
  “Это было бы верным путем к катастрофе”, - сказал Рот.
  
  “Без шуток”, - сказал Лэнс.
  
  “Тебе понадобится помощь. Институтом руководит эта женщина ”, - сказал Рот, поднимая фотографию. “Ученый по имени София Ивановна. Если бы вы могли каким-то образом захватить ее и заставить направлять вас, это сделало бы вашу работу намного проще ”.
  
  “Это симпатичная леди”.
  
  “Да, это так”, - нетерпеливо сказал Рот.
  
  “И почему ты думаешь, что она поможет?”
  
  “Потому что мы провели анализ каждого ученого в институте. Если у них и есть идеологически слабое звено, то это она ”.
  
  “Но она глава института”.
  
  “Похоже, они наняли ее из-за того, чего она могла достичь в лаборатории, а не из-за ее партийной лояльности”.
  
  “Красивая и умная”.
  
  “Она поможет тебе, Ланс”.
  
  Лэнс прошелся по другим ученым. “Что насчет этого парня? Ты высоко оценил его ”.
  
  “Василий Устинов. Второй в команде там.”
  
  “Дагестан”.
  
  “Да, но сначала займись женщиной”.
  
  “Хорошие бойцы в Дагестане”.
  
  “Женщина - наш лучший выбор”.
  
  “Вы уверены в этом?”
  
  “Кто-то передал этот флакон Татьяне. Держу пари, что это была она ”.
  
  “Посмотрим”.
  
  “Это лучше, чем приходить и взрывать дерьмо, как ты выразился”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ланс. “И у тебя есть там схемы?”
  
  “Столько, сколько мы смогли найти”.
  
  Лэнс посмотрел на Рота. Старик выглядел так, как будто он боролся с ситуацией. Насколько знал Лэнс, раньше никогда не было взлома системы Рота. Не за все годы существования группы. Были бы последствия.
  
  “Привет”, - сказал Лэнс. “Они не могут думать о том, чтобы закрыть вас. Не из-за того, что это происходит?”
  
  “Я не знаю, о чем они думают”, - сказал Рот. “Президент сейчас проводит все свое время с Мэнсфилдом, а Мэнсфилд годами пытается поглотить нашу деятельность”.
  
  “Да, но Мэнсфилд хвастун. Если он получит работу, русские обойдут нас стороной. Президент знает это”, - сказал Лэнс.
  
  “Времена изменились, Ланс. Мэнсфилд теперь вожак. И если он добьется своего, ЦРУ будет переведено в ведомство второго уровня. И моя группа будет первой, кого он сократит ”.
  
  “Они не смогут так легко заменить тебя”, - сказал Лэнс.
  
  Рот кивнул. “Посмотрим”, - сказал он.
  
  Лэнс допил свой кофе. “Я поеду в Екатеринбург. Но ты найдешь Лорел. Я не вернусь домой без нее ”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я серьезно. Я мог бы наплевать на все остальное. Я хочу, чтобы она ушла. Она заслуживает этого от нас ”.
  
  “Я найду ее, Ланс”, - сказал Рот. “У тебя есть мое слово. К тому времени, как вы закончите в Екатеринбурге, у меня будет место для вас ”.
  
  Лэнс кивнул. “И получите другие активы там тоже. Нам понадобится вся огневая мощь, которую мы сможем получить ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  48
  
  У Татьяны поднялась температура. Ей приходилось промывать рану каждые несколько часов. Она часто просыпалась ночью и не всегда понимала, где находится.
  
  Дважды она слышала шаги за дверью и тянулась за пистолетом. Оба раза это были просто проститутки, занимающиеся своим ремеслом.
  
  В рюкзаке у нее были антибиотики, оружие, наличные и чистые документы.
  
  Когда, наконец, наступило утро, она пошла в ванную и тщательно осмотрела рану. К счастью, казалось, что рана заживет.
  
  Но она все еще нуждалась в отдыхе.
  
  В комнате был чайник, и она приготовила себе немного чая. Затем она села на кровать, потягивая его и размышляя.
  
  Это было оно, подумала она. Время пришло. Она всегда знала, где-то в глубине души, что в конечном итоге она окажется на свободе. То, что она делала в ГРУ, люди, которых она убивала, мужчины, которым она доставляла удовольствие. Она была в режиме выживания всю свою жизнь.
  
  И это был ее акт неповиновения.
  
  Это может стоить ей жизни, но, по крайней мере, она умрет, сражаясь с силами, которые убили ее мать.
  
  Она допила чай, собрала вещи и спустилась в вестибюль. За столом никого не было. Она заплатила за номер заранее, поэтому вышла на улицу и поймала такси.
  
  Сейчас не было никого, кому она могла бы доверять. Она знала это. Она была одинока, и будет одинокой до конца своей жизни.
  
  Если Игорь отвернулся от нее, все ресурсы, которые она использовала, были скомпрометированы.
  
  И если они узнали, что она пыталась связаться с Лэнсом, тогда, возможно, с американской стороны тоже была брешь.
  
  “Куда?” - спросил водитель такси.
  
  Ей нужно было создать некоторую дистанцию. Поиски ее начнутся на Манхэттене.
  
  Ей нужно было уехать из города, выиграть время, чтобы подумать и обдумать свой следующий шаг.
  
  Водитель посмотрел на нее в зеркало заднего вида. Он посмотрел в окно на захудалый отель, из которого она вышла. Он посмотрел на ее босые ноги и разорванное платье.
  
  “Я не работаю, Ромео”.
  
  Он поднял руки в знак протеста. “Я ничего не говорил”.
  
  “Мне нужно выбраться отсюда”, - сказала она.
  
  “Как далеко ты хочешь зайти?”
  
  “Недалеко. Королевы. И мне нужно зайти в Walmart ”.
  
  “Во Флашинге есть цель”.
  
  “Этого будет достаточно. Отведи меня туда ”.
  
  Она игнорировала бред водителя, пока они ехали. По пути к мосту Квинсборо они прошли мимо входа в отель Four Seasons.
  
  Казалось, что прошла целая жизнь с тех пор, как она зарегистрировалась в отеле. Больше всего на свете ей хотелось вернуться в свою комнату и проспать три дня.
  
  Но она не могла.
  
  Даже проезжая мимо него, я чувствовал себя безрассудным.
  
  Во Флашинге водитель высадил ее у цели. Она зашла внутрь и купила обычную одежду и кроссовки, немного закусок, дешевый телефон и ноутбук, а также еще кое-какие медицинские принадлежности. Она переоделась в примерочной магазина.
  
  Оттуда она поймала такси до Китайского квартала Флашинга, где десятки захудалых отелей были готовы снять ей комнату без удостоверения личности. Теперь у нее были чистые документы, чистые кредитные карты, но чем меньше она ими пользовалась, тем лучше. Наличные всегда были безопаснее.
  
  Она нашла место под названием Lucky Lodgings и вошла внутрь.
  
  “Какова цена?” сказала она китаянке за стойкой.
  
  “Сотня за ночь”.
  
  “Есть ли в номерах собственные ванные комнаты?”
  
  “Некоторые из них, но они заняты”.
  
  “Я дам тебе двести, если ты сможешь найти мне одну из них”.
  
  Девушка зашла в офис и вернулась с какими-то ключами. ”Комната 404”, - сказала она. “Поднимитесь по лестнице”.
  
  Татьяна поднялась по лестнице, а затем рухнула на кровать. Она заснула на несколько часов, а когда проснулась, улицы снаружи ожили. Рыночные прилавки, разносчики, проститутки, дилеры всех видов. Это было хорошее место, чтобы залечь на дно.
  
  Ей нужно было работать, но она была измотана. Она пошла в ванную и приняла душ. Затем она перевязала рану и переоделась в свежую одежду Мишени. Приятно было чувствовать себя чистым. Она спустилась на первый этаж и попросила девушку за стойкой заказать ей китайской еды.
  
  Затем она вернулась в комнату и включила телевизор. Она опустилась на кровать и смотрела, как какие-то люди делают ставки на содержимое камеры хранения в Калифорнии. Это было удивительно увлекательно.
  
  Когда раздался стук в дверь, она достала пистолет из рюкзака и сунула его сзади в джинсы. Это была девушка из вестибюля со своей едой. Татьяна дала ей хорошие чаевые.
  
  Затем она села на кровать и съела в три раза больше своей обычной порции, еда была разложена на кровати, как на пикнике. Она наблюдала, чтобы увидеть, получил ли парень, выигравший аукцион, прибыль от содержимого камеры хранения. В нем было несколько ценных бейсбольных карточек, которые спасли его.
  
  Все это время она размышляла над одним-единственным вопросом.
  
  Кто узнал, что она сливала информацию американцам?
  
  И каким образом?
  
  Она вытащила ноутбук, который купила, и подключила его к мобильному телефону. Затем она загрузила браузер Tor и начала настраивать VPN.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  49
  
  Ягор стоял у окна своего кабинета, прислонившись лбом к холодному стеклу, и размышлял, что делать.
  
  Он сунул руку в карман и нащупал смятый, испачканный кровью листок бумаги. Он все еще был там. Желание избавиться от него не принесло ничего хорошего. Он вытащил его и посмотрел на него. На нем, написанным рукой Агнии, было название высокоуровневой базы данных и ее пароль доступа.
  
  Он вспомнил ее последние минуты.
  
  Он был так ослеплен яростью. Путем предательства. Он никогда полностью не доверял ей, но хотел. Были моменты, когда он думал, что, возможно, она была единственным человеком на земле, ради которого он мог бы ослабить бдительность.
  
  Он все еще мог чувствовать структуру ее горла, когда оно сжималось под давлением его больших пальцев. Воспоминание об этом заставило его желудок перевернуться.
  
  Она сказала ему, что эта база данных была единственной причиной, по которой ее когда-либо назначили на его место. Она была шпионкой, "кротом", и ее внедрили, чтобы верхний этаж мог иметь полный доступ ко всем передвижениям Татьяны и оперативным коммуникациям.
  
  Они все это время наблюдали за Татьяной.
  
  В этом было некоторое облегчение. Они не следили за ним. Во что бы Татьяна ни ввязалась, это не было чем-то, что касалось его. Верхний этаж знал об этом. Они специально скрывали это от него. Это была единственная причина, по которой он все еще был жив.
  
  Он удерживал себя от доступа к файлам из страха.
  
  У него не было желания втягивать себя во что-то, чего можно было избежать.
  
  Но он знал, что у него заканчиваются варианты. Он вляпался в это, и он не собирался быть в состоянии выбраться обратно. Его лучшим шансом пройти через это живым было вооружиться как можно большим количеством информации.
  
  Он отошел от окна и подошел к двери, наполовину ожидая увидеть Агнию, когда откроет ее, сидящую за своим столом так, как она всегда сидела, лицом к нему, ее компьютер расположен так, чтобы он никогда не видел экран.
  
  Он застал врасплох двух охранников, и они вытянулись по стойке смирно.
  
  “Уходите”, - сказал он им.
  
  Он подождал, пока за ними закроется дверь, затем сел за стол Агнии и включил компьютер.
  
  Он поднял SQL-терминал. Это было оно. От этого не было бы пути назад.
  
  Он глубоко вздохнул и ввел имя пользователя и пароль, которые она ему дала. База данных была зашифрована, и ему пришлось подождать некоторое время, прежде чем что-либо произошло. Через несколько минут появился черный экран с окном поиска в центре, внутри которого мигал курсор.
  
  Он поколебался еще секунду, сделал глубокий вдох, затем ввел имя Татьяны.
  
  Он нажал ввод.
  
  Он мгновенно нашел совпадение.
  
  Идентификатор: RP_008374
  
  Имя: Татьяна Александрова
  
  Лояльность: Россия (под угрозой)
  
  Агентство: Главное управление
  
  Ведущий агент: Игорь Аралов
  
  Статус: Розыск продолжается. Убивать на месте.
  
  Закрытая база данных
  
  Под совпадением был список записей, буквально сотни из них, за прошедшие годы. Они подробно описали каждое движение Татьяны вплоть до мельчайших деталей, ее оперативные задания, расшифровки телефонных звонков, координаты местоположения, периодически снимаемые с ее телефона. Некоторые записи были сделаны Агнией, сидящей за этим самым столом, но было много других. Реальное наблюдение в полевых условиях. Агентам было поручено следить за ней, следить за ней каждую минуту, как в России, так и за рубежом. В ее квартире и гостиничных номерах были установлены жучки. Дроны были реквизированы для наблюдения за ее передвижениями с воздуха. Там были даже стенограммы ее встреч с Игорем, встреч, которые происходили между ними двумя в уединении его кабинета.
  
  Агния действительно предала его.
  
  Она выслушала все.
  
  Все.
  
  Там была конкретная дата, которую он запомнил, и он прокрутил стенограммы и нашел ее. Он просмотрел его, ища ту часть, которая его беспокоила.
  
  Стенограмма
  
  Игорь Аралов: Вы знаете, чего я хочу.
  
  Татьяна Александрова: То же самое, чего хотят все.
  
  Игорь Аралов: И вы хотите отдать его мне?
  
  Татьяна Александрова: Я хочу служить своей стране.
  
  Игорь Аралов: Тогда подойди ближе, мой дорогой. Если вы хотите служить своей стране, это лучший способ.
  
  Татьяна Александрова: [Неразборчиво].
  
  Игорь Аралов: Не стесняйтесь.
  
  Татьяна Александрова: Вот так?
  
  Игорь Аралов: Вот и все, мой дорогой. Ты знаешь как.
  
  Татьяна Александрова: Тебе это нравится?
  
  Игорь Аралов: Да.
  
  Татьяна Александрова: [Неразборчиво] О, детка. [Неразборчиво].
  
  Игорь Аралов: О боже, о боже.
  
  Закрытая база данных
  
  Игорь почувствовал, как его лицо краснеет. Он позволял себе вольности со многими женщинами, находившимися в его власти, но это был единственный раз, когда он сделал это с Татьяной. По какой-то причине он никогда не мог заставить себя повторить это. Это принесло ему слишком много смущения, когда он посмотрел на нее потом, слишком много стыда.
  
  Но он знал, что это не та встреча, которая будет иметь значение для верхнего этажа. Они отметили те, которые их интересовали, красными флажками, включая последние поездки Татьяны в Стамбул и Нью-Йорк.
  
  Игорь упорядочил записи в хронологическом порядке и открыл самый первый файл в списке. Рядом с ним был красный флажок.
  
  Идентификатор: CI_050303
  
  Цель: Татьяна Александрова
  
  Агентство: Главное управление
  
  Местоположение: Отель Europa, Дамаск, Сирия
  
  Закрытая база данных
  
  Это была самая старая вещь, которая у них была на нее. Он проверил дату. Четыре дня спустя действия Игоря с его секретаршей привели к неприятностям, и верхний этаж назначил Агнию на его место.
  
  Это было причиной.
  
  Если что-то и ознаменовало начало падения Татьяны, начало того, что она попала в поле зрения любого агентства, создавшего эту базу данных, то это был этот инцидент.
  
  И это была миссия, на которую ее послал Игорь. Ее первая зарубежная миссия. Он отчетливо помнил это. Это был полный провал. Целью был сирийский военный командир, мерзкий тип по имени Хаммуд Хассан, и Татьяна вернулась с пустыми руками, сообщив, что ей не удалось заставить мужчину даже взглянуть на нее. Это удивило Игоря. Он вспомнил, что был подозрителен по этому поводу. У Хассана была хорошо задокументированная любовь к проституткам. Темные черты лица, как у Татьяны, были его любимыми. То, что она полностью не смогла даже поймать его взгляд, не складывалось.
  
  Он вспомнил, как думал, что, возможно, Татьяна не создана для этой работы. В их бизнесе не было ничего необычного в том, что девушка теряла самообладание. Некоторые из них просто не были созданы для этого. То, что она была такой новенькой в то время, и на ее счету было так мало успешных работ, заставило его усомниться в ее способностях, в ее приверженности делу.
  
  Инцидент, когда он воспользовался ею в своем офисе, произошел вскоре после этого. Теперь он вспомнил, что одной из причин этого было посмотреть, сможет ли она вообще пройти через это.
  
  Теперь он видел настоящую причину, по которой она потерпела неудачу в Дамаске.
  
  Отчет было трудно читать. Там было так много кодовых слов и отредактированных фрагментов, что Игорю пришлось повторить это несколько раз, чтобы разобраться в этом. Но из того, что он смог собрать, российское агентство с кодом RA_999 преследовало ценную американскую цель, закодированную как AP_000245.
  
  Ценной целью был наемный убийца элитного подразделения ЦРУ, и о его прибытии в Дамаск в ГРУ стало известно от кого-то с американской стороны, закодированного как AP_006758. Утечка информации включала в себя не только прикрытие, под которым путешествовал объект, но и отель, в котором он остановился, отель Europa. Они не знали номера комнаты, но из-за ценности объекта российское агентство предприняло все возможные меры, установив микрофоны и камеры во всех девяноста номерах отеля, а также в лобби отеля, баре и других общественных местах.
  
  Игорь что-то вспомнил об этом. В то время у него были осложнения с его собственными операциями в отеле "Европа".
  
  Ему нужно было освежить свою память.
  
  Он открыл новый SQL-терминал и получил доступ к базе данных Главного управления. Он получил доступ к своему собственному файлу по операции Татьяны Хаммуд Хассан и просматривал его, пока не нашел то, что искал. Все это было там. Хаммуд Хассан остановился в том же отеле, "Европа". Комната 55. Игорю было отказано в разрешении прослушивать комнату Хассана, потому что на верхнем этаже был противоречивый запрос на наблюдение, который имел приоритет.
  
  Игорю пришлось сказать Татьяне, чтобы она отвезла Хассана в ее собственный отель через дорогу, Королевский Дамаск, поскольку это был единственный способ снять связь.
  
  Игорь вернулся к другому терминалу и продолжил чтение. Американский объект с высокой стоимостью зарегистрировался в "Европе" под номером 57, разместив его прямо по соседству с комнатой Хассана.
  
  Татьяна вернулась из Дамаска, сообщив Игорю, что она так и не вступила в значимый контакт с Хассаном. Она сказала, что подошла к Хассану в вестибюле отеля, и он проигнорировал ее. Она попыталась провести вторую ночь в баре и снова потерпела неудачу.
  
  Согласно этому отчету, на вторую ночь Хассан не проигнорировал ее, а купил ей выпивку в баре. Игорь просмотрел видеозапись, звука не было, но он мог видеть, как Татьяна отлично выполняет свою работу, выпивает с Хасаном и флиртует с ним.
  
  Согласно материалам дела, когда Татьяна оставила его в баре, чтобы воспользоваться туалетом, она установила в своей сумочке диктофон. Хассан, должно быть, сказал ей, что не собирается ехать в ее отель, и в этом случае она следовала правильному протоколу, записав аудиозапись разговора на свой собственный диктофон. Аудио было далеко не так полезно, но это было лучше, чем ничего.
  
  Татьяна выполняла свою работу в точном соответствии с протоколом.
  
  Пока она была в туалете, Хассан заказал ей еще один напиток. Когда его доставили, он накачал его наркотиками. Игорь просмотрел отснятый материал. Он сделал это прямо там, в баре, прямо на глазах у бармена. Хассан вытащил из кармана маленькую бутылочку и плеснул в напиток. Игорь перемотал отснятый материал и просмотрел его еще раз. Бармен определенно видел, как он это делал.
  
  К тому времени, когда Хассан и Татьяна вышли из бара, Татьяна едва могла ходить, и Хассану пришлось почти нести ее к лифту. Сотрудник отеля фактически нажал кнопку на лифте для них.
  
  Хассан привел Татьяну в свою комнату, номер 55, и приковал ее наручниками к кровати.
  
  Группа наблюдения с верхнего этажа наблюдала за всем этим. Они были там не из-за Татьяны, это было просто совпадением, что она была в том же отеле, что и их американская цель, но поскольку они прослушивали весь отель, они следили за всем, что происходило дальше.
  
  Согласно исследованию, проведенному на верхнем этаже постфактум, у Хассана, по-видимому, была история насилия в отношении проституток. Он пытал более дюжины из них. Четверо погибли. Один из выживших на самом деле был достаточно храбр или достаточно наивен, чтобы пойти в сирийскую полицию и подать заявление. Дело было закрыто. Женщина была позже найдена мертвой в общественной канализации за пределами города, застреленной из того же оружия, выданного полиции Дамаска. Ни один полицейский в Сирии никогда не осмелился бы проверить такого могущественного человека, как Хаммуд Хассан, и именно поэтому Игорь не знал об отчете, когда посылал Татьяну.
  
  Если бы он знал, он бы включил это в ее брифинг.
  
  Он послал ее вслепую.
  
  И именно поэтому во время ее первой зарубежной миссии Игорь отдал Татьяну в руки человека, который провел более четырех часов, медленно душа ее до смерти, насилуя ее и приводя в чувство.
  
  Игорь прочитал это и вынужден был встать. Ему нужна была передышка. Он расстегнул пуговицу на своей рубашке. Он налил себе выпить.
  
  Он понятия не имел. Ее первая миссия. Начало всего.
  
  И то, что его задело, то, что его действительно беспокоило, было то, что русская команда наблюдения, которая установила "жучки" в отеле, просто наблюдала за всем этим. Они более четырех часов наблюдали, как одну из них, женщину-агента ГРУ, выполнявшую свое первое настоящее задание, задушили на волосок от смерти.
  
  Как они могли это сделать?
  
  Они запросили у Москвы разрешение на вмешательство, но когда запрос был отклонен, они просто сидели сложа руки и наблюдали.
  
  Москва заявила, что американец слишком ценен, чтобы терять его из-за одной проститутки из ГРУ.
  
  Игорь не мог поверить в то, что он читал. Это было чудо, что Татьяна вообще смогла вернуться на поле снова. Это заставило его чувствовать себя еще более виноватым за то, что только что произошло с ней в Нью-Йорке. Он недооценил ее. Недооценил ее. Это заставило его задуматься, что еще произошло? Что еще она перенесла при исполнении служебных обязанностей, о чем он не знал?
  
  Группа наблюдения наблюдала в течение нескольких часов, уверенная, что Татьяна умрет.
  
  Но как раз тогда, когда смерть казалась наиболее неизбежной, когда цикл удушения и возрождения Хассана подходил к своему неизбежному концу, кто-то вмешался.
  
  Все видеозаписи были на месте, и Игорь нажал на файл с пометкой "Комната 55".
  
  Он смотрел на комнату Хассана. Татьяна была обнажена, распростерта на кровати, ее запястья были прикованы наручниками к столбикам кровати. Хассан тоже был голым. Он оседлал ее, обе руки на ее шее, душил ее до самой последней секунды.
  
  Она боролась, извиваясь на кровати, но было ясно, что ее движения были очень слабыми.
  
  Раздался стук в дверь, и Хассан повернулся, чтобы посмотреть на него. Он засунул тряпку в рот Татьяны и схватил пистолет со столика у кровати. Стук раздался снова. Хассан подкрался к двери и заглянул в глазок.
  
  В ту секунду, когда его лицо коснулось двери, она распахнулась прямо ему в лицо и сбила его с ног. Мужчина вошел в комнату, ударил Хасана коленом в лицо, посмотрел на кровать и сразу увидел, что Татьяна задыхается. Тряпка была засунута слишком глубоко в ее горло.
  
  Он подбежал к кровати и вытащил тряпку у нее изо рта. Татьяна хватала ртом воздух, а затем ее глаза расширились, когда она увидела, что должно было произойти. Позади американца Хассан поднялся на ноги, выставив пистолет перед собой.
  
  Американец повернулся вовремя, чтобы получить пулю в грудь.
  
  Каким-то чудом пуля его не остановила.
  
  Хассан нажал на курок еще дважды, но мужчина прыгнул на него, каким-то образом увернувшись от пуль. Он схватил Хассана за талию и повалил его на землю, где он продолжал бить его головой о землю, снова и снова, и снова, пока тело Хассана не обмякло, и его череп не начал поддаваться.
  
  Мужчина посмотрел вниз на то, что он сделал, и медленно поднялся. Его руки были покрыты кровью, а грудь кровоточила в том месте, где он был ранен. Он вытер руки о рубашку и вернулся к кровати.
  
  Татьяна смотрела на него, ее глаза расширились от ужаса, когда он расстегнул наручники.
  
  Там был еще один видеофайл, который был помечен, на этот раз из комнаты 57, и Игорь открыл его.
  
  Теперь они были в комнате американца. Прошло несколько часов. Татьяна немного оправилась от своего испытания. Она была одета и готовила чай. Огнестрельное ранение американца было обработано, и он сидел в кресле, наблюдая за Татьяной.
  
  “Спасибо”, - сказал он ей, когда она протянула ему чай.
  
  “Не за что”, - сказала она слабым голосом.
  
  “Вы русский?” - сказал он.
  
  “Да”.
  
  “Что ты делаешь в Дамаске?”
  
  Она с минуту смотрела на него, затем сказала: “Пожалуйста, не спрашивай меня об этом”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я не хочу лгать тебе”.
  
  Он кивнул, и они отпили чаю.
  
  “Этот человек был сирийским военным командиром”, - сказал американец.
  
  Татьяна ничего не сказала.
  
  Затем он сказал: “Разве вы не работаете с какой-либо поддержкой?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Команда, которая послала тебя сюда. Разве они не наблюдали? Убедиться, что ничего подобного не произошло?”
  
  “Какая команда?”
  
  “Команда ГРУ”.
  
  “Откуда ты знаешь, что я из ГРУ?”
  
  “Назови это предчувствием”.
  
  Американец допил свой чай, и Татьяна налила ему еще.
  
  “Как рана?” - спросил я. - сказала она.
  
  “Ты меняешь тему”.
  
  “Ты злишься”.
  
  “Они отправляют тебя одного, не так ли?”
  
  Татьяна кивнула.
  
  Он покачал головой.
  
  “Что они делают, когда происходит что-то подобное?”
  
  “Такие вещи, как это, не случаются”.
  
  Лэнс рассмеялся.
  
  “Это то, что они сказали тебе в академии?”
  
  Татьяна начала плакать.
  
  “Это была моя первая операция”, - сказала она.
  
  “Ну, без обид, но я думаю, тебе стоит подумать о смене карьеры”.
  
  “Никогда”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что, если я не сделаю этого, я никогда не получу свою свободу”.
  
  Лэнс мгновение смотрел на нее, затем встал, подошел к своей сумке и что-то достал из нее.
  
  “Что это?” - спросил я. Сказала Татьяна, когда он вернулся.
  
  “Они не дали тебе пистолет, не так ли?”
  
  “Пистолет не помог бы мне сегодня вечером”.
  
  Он протянул ей пистолет. Игорь увидел, что это был старый браунинг, который Татьяна брала с собой на каждую миссию. Это было против правил, пистолет был потенциальной уликой, но Игорь не бросал ей вызов по этому поводу.
  
  “Никогда не приступайте к другой работе без этого”, - сказал американец. “Однажды это спасет твою жизнь”.
  
  Она посмотрела на него.
  
  “Почему ты мне помогаешь?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Тебе не обязательно было заходить в ту комнату. В тебя стреляли из-за этого. Теперь ты отдаешь мне свой пистолет ”.
  
  “Я американец”, - сказал он. “У меня есть еще оружие”.
  
  Она села на кровать. “Что мы собираемся делать с телом?”
  
  “Оставь тело мне. Я избавлюсь от него ”.
  
  “Благодарю вас”.
  
  “И ничего не говори своему куратору об этом. Просто поговорив с кем-то вроде меня, вы попадете в список наблюдения ”.
  
  “Почему?”
  
  “Не спрашивай”.
  
  “Хорошо, я не буду”.
  
  “Ты просто говоришь, что тебя здесь никогда не было. Скажи своему куратору, что парень не был заинтересован. Никто не подумает, что ты его убил. ”
  
  “Все в порядке”.
  
  “У тебя есть место, куда ты можешь пойти?”
  
  У меня есть комната в ”Ройял". "
  
  “Возвращайся туда. Веди себя так, как будто этого никогда не было ”.
  
  Татьяна встала, но когда она надевала пальто, она снова начала плакать. Американец смотрел на нее несколько секунд, и когда она не остановилась, он встал и обнял ее. Она наклонилась к нему и заплакала ему в шею.
  
  “Я могу остаться здесь”, - сказала она ему.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “С тобой”, - сказала она.
  
  Она начала целовать его шею.
  
  Когда он не ответил, она остановилась.
  
  “Мне жаль”, - сказала она.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Я думал, ты захочешь, чтобы я остался”.
  
  Он покачал головой. Затем он сказал: “Ты должен позаботиться о себе. Не рассказывайте своему куратору всего. Говорите им только то, что они просят. И всегда носите оружие, когда работаете. Даже проститутки носят оружие ”.
  
  Она кивнула.
  
  “Это то, кем я являюсь, не так ли?”
  
  “Это не то, что я имел в виду”.
  
  “Нет”, - сказала она. “Я понимаю. Ты прав.”
  
  “Я не осуждал тебя”.
  
  Она надела пальто. Она была смущена.
  
  “Ты солдат”, - сказала она.
  
  Он кивнул.
  
  “Как тебя зовут?” - спросила она.
  
  Он сделал паузу на мгновение, затем сказал: “Лэнс Спектор”.
  
  Она посмотрела на него. “Это твое настоящее имя?”
  
  Он ничего не сказал.
  
  “Если бы я когда-нибудь захотел связаться с вами, если бы мне понадобилась помощь, я мог бы использовать это имя?”
  
  “Конечно, ты мог бы”.
  
  “И сообщение дошло бы до вас?”
  
  “Если вы отдали это нужному человеку”.
  
  “И кто был бы подходящим человеком?”
  
  “Военные. Дельта Форс.”
  
  Она кивнула и направилась к двери. Она открыла его, а затем оглянулась назад. “Спасибо вам за помощь. Если я когда-нибудь смогу вернуть должок, меня зовут Татьяна Александрова ”.
  
  На этом видео закончилось. Игорь мог понять, почему Татьяну включили в список наблюдения из-за этого. Этот американец был приоритетом. Она установила с ним связь.
  
  Реальная связь.
  
  Все, что им нужно было делать, это наблюдать за ней и ждать. В конце концов, она свяжется со Спектором, или он свяжется с ней.
  
  Они знали достаточно о человеческой природе, чтобы понимать, что это неизбежно.
  
  Каждый в ГРУ хотел иметь выход, план Б. Что-то, чем они могли бы утешить себя, когда засыпали ночью.
  
  У Татьяны был этот американец.
  
  Игорь не принял это на свой счет. Это было вполне естественно. Работа, которую они проделали, принесла свои плоды. Она только что прошла через ужасное испытание. Этот человек помог ей и ничего не попросил у нее взамен.
  
  Вопрос, на который Игорю нужно было ответить, заключался не в том, почему Татьяна хотела Спектора. Это многое он прекрасно понимал.
  
  Что он хотел знать, так это кто наблюдал за отелем "Европа"?
  
  Кто разместил Агнию?
  
  И какой властью они обладали?
  
  Игорь закрыл файл и запустил поиск по RA_999, коду российского агентства, которое заказало наблюдение за "Европой" и установило наблюдение за Татьяной после ее встречи с американцем.
  
  Удар был нанесен в ответ.
  
  Идентификатор: RA_999
  
  Агентство: Мертвая рука
  
  Ведущий агент: Евграф Давыдов
  
  Закрытая база данных
  
  У Игоря похолодела кровь.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  50
  
  Ланс проходил через Уотергейт плаза по пути в квартиру, когда почувствовал, что что-то не так. Когда он подошел к лифтам, он увидел отражение двух мужчин позади него. Оба были в черных костюмах, как пара агентов ФБР в детском фильме, и он слышал, как их ботинки стучат по кафельному полу позади него.
  
  Лифт звякнул, и двери открылись. Лэнс вошел внутрь и обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть их лица. Один из них поспешил вперед, чтобы схватить дверь, прежде чем она закрылась, а затем придержал ее для своего друга.
  
  “Идет вверх?” - Сказал Лэнс.
  
  Мужчины кивнули, и все трое встали как часовые, когда двери закрылись.
  
  В ту секунду, когда дверь закрылась, Лэнс пригнулся. Мужчина справа от него замахнулся на него и промахнулся. Лэнс схватил его за талию и прижал спиной к стене.
  
  Другой мужчина вытащил нож и нанес удар вниз в спину Ланса. Лэнс нанес ответный удар, попав ему в пах. Нож выпал из его руки на пол.
  
  Лэнс поднялся, ударив мужчину над собой в подбородок затылком, затем сразу же толкнул его голову вперед, ударив мужчину в лицо и разбив ему нос.
  
  Человек позади вытащил пистолет, но увеличенная длина глушителя сделала его громоздким. Дополнительная секунда дала Лэнсу время развернуть другого человека в качестве прикрытия. Он получил три пули в спину.
  
  Затем Лэнс толкнул его вперед, прижимая другого мужчину к стене.
  
  Позволив мертвецу упасть на землю, Лэнс схватил запястье другого мужчины и дернул его назад, заставляя его бросить пистолет. Затем он ударил его коленом в пах.
  
  Мужчина согнулся пополам, и Лэнс добил его коленом в лицо.
  
  Лифт звякнул, и двери открылись на этаже Лэнса. Лэнс вытащил мужчину, который был еще жив, в коридор и потащил его в свою квартиру.
  
  Оказавшись внутри, он наполнил стакан водой и вылил ее на лицо мужчины.
  
  Мужчина пришел в себя, и Лэнс сказал: “Если ты хочешь жить, скажи мне, кто тебя послал”.
  
  Мужчина покачал головой. “Я не могу говорить”, - сказал он.
  
  Лэнс направил на него пистолет. “Говори или я стреляю”.
  
  “Я уже мертв”, - сказал мужчина.
  
  “Тогда какое это имеет значение?”
  
  “Вы не понимаете”, - сказал мужчина. “Я даже не знаю, на кого я работаю”.
  
  “Чушь собачья”.
  
  “Я принимаю анонимные контракты”.
  
  “Прекрати нести чушь, приятель”, - сказал Лэнс. “Никто не принимает анонимные контракты. Я хочу знать, кто послал тебя, и я хочу знать почему ”.
  
  Мужчина покачал головой, и Лэнс прижал пистолет к его колену. Он положил палец на спусковой крючок и собирался выстрелить, когда мужчина начал болтать.
  
  “Хорошо, хорошо”, - сказал он. “Я буду говорить”.
  
  “Кто тебя послал?”
  
  “Русский”.
  
  “Как его зовут?” - спросил я.
  
  “Я не знаю его имени”.
  
  “Как он с вами связывается?”
  
  “Кто-то звонит мне на телефон. Я не знаю, кто они такие. Я попытался отследить звонок и не смог этого сделать. Они дают мне цель, некоторые детали, и я наношу удар. Вот и все. После того, как работа выполнена, я получаю номер оффшорного счета. Моя зарплата уже на счету ”.
  
  “Ты никогда никого не встречал? Никогда ни с кем не разговаривал лицом к лицу?”
  
  “Нет”.
  
  “Кто-то помог тебе начать”.
  
  “Это было много лет назад”.
  
  “Кто?” - спросил я.
  
  “Женщина”.
  
  “Русская женщина?”
  
  “Да”.
  
  “Ты должен остерегаться их”, - сказал Лэнс.
  
  “Да”.
  
  “Опишите ее”.
  
  “Я не знаю. Я ее не помню ”.
  
  Лэнс прижал пистолет к внутренней стороне бедра мужчины, в опасной близости от его яиц.
  
  “Все в порядке. Хорошо”, - сказал мужчина.
  
  “Кем она была?”
  
  “Она была привлекательной. Очень привлекательный ”.
  
  “Что еще?”
  
  “Она подошла ко мне в баре. Одета как проститутка. Заставила меня пойти с ней в гостиничный номер ”.
  
  “Бедный ты”.
  
  “Все было не так. Она сыграла со мной ".
  
  “Что случилось?”
  
  “Она сказала, что у них было дерьмо на меня”.
  
  “Что за дерьмо?”
  
  “Тогда я был полицейским. Они знали, в каком дерьме я был замешан ”.
  
  “Что это было?”
  
  Парень огляделся по сторонам.
  
  “Смотри на меня”, - сказал Лэнс. “Что это было?”
  
  “Дерьмо наркоторговца. Я был на взятке. Они знали об этом больше, чем я ”.
  
  “Значит, у них был компромат на тебя?”
  
  “Да. Грязь. Они сказали мне, что я отправлюсь в тюрьму, если не сделаю то, что они хотят ”.
  
  “Так ты согласился убивать ради них?”
  
  “Я никогда ни на что не соглашался. Они начали с того, что давали мне небольшие задания. Но с годами они стали больше ”.
  
  Ланс покачал головой. “Расскажи мне, как человек превращается из грязного полицейского в наемного убийцу для русских”.
  
  “Это проще, чем ты думаешь”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ланс. “Так они сказали тебе убить меня?”
  
  “Да. Мне позвонили.”
  
  “Когда?” - спросил я.
  
  “Несколько часов назад”.
  
  “Что они сказали?”
  
  “Они сказали, что вы из ЦРУ. То, что ты был обучен. Опасный. Вероятно, вооружен.”
  
  “И ты все равно пришел?”
  
  “Я привел того другого парня”.
  
  “Что еще они рассказали тебе обо мне?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Подумай”.
  
  “Они сказали, что ты правша”.
  
  “Что еще?”
  
  “Больше ничего”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я убил тебя сейчас?” - Сказал Лэнс.
  
  “Что? Нет.”
  
  “Сделать это проще для вас. Я все равно думал, что тебе конец ”.
  
  “Я не знаю, кто я”.
  
  Ланс покачал головой. “К чему катится эта страна?”
  
  Мужчина не знал. Лэнс посмотрел на него. Он был примерно того же возраста, что и Лэнс. Схожий рост и вес. Похожие функции.
  
  “Эта женщина, которая тебя завербовала”, - сказал он.
  
  “Который шантажировал меня”, - сказал мужчина.
  
  “Были ли у нее какие-либо отличительные черты?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Как она выглядела?”
  
  “У нее были темные волосы, темные глаза”.
  
  “Что еще?”
  
  “Что вы имеете в виду, что еще?”
  
  “Ты знаешь, в постели”.
  
  Мужчина подумал секунду и сказал: “У нее было родимое пятно”.
  
  “Где?” - спросил я.
  
  “Внутренняя поверхность бедра”.
  
  “Какое бедро”.
  
  “Я не помню, клянусь”.
  
  “Насколько большим он был?”
  
  “Размером примерно с крышку от бутылки. Выглядел немного как сердце. Я подумал, что это привлекательно ”.
  
  Телефон Лэнса начал звонить. Он поднял его, и мужчина сделал движение. Он вскочил на ноги, как пантера, и нырнул в торс Ланса. Лэнс опустил локоть ему на голову, когда он упал спиной на кровать. Мужчина был на нем сверху, и они боролись за позицию, пока мужчине не удалось схватить Ланса за горло.
  
  Лэнс развернул свое тело вокруг мужчины и захватил его удушающим захватом между бедер. Он держал его, смертельно крепко, и чувствовал, как мужчина становится все слабее и слабее. Примерно через пять минут мужчина больше не сопротивлялся.
  
  Лэнс проверил его пульс. Он был жив, но без сознания.
  
  Лэнс проверил свой телефон и увидел, что звонок был от Рота. Он перезвонил ему.
  
  “Кто-то только что пытался убить меня”, - сказал Лэнс.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Два парня. Моя квартира. Они напали в лифте”.
  
  “Как они тебя нашли?”
  
  “Я не знаю, Рот. Я собирался спросить тебя об этом. ”
  
  “Послушай”, - сказал Рот, его голос дрожал от напряжения. “Мы в свободном падении. Ты предоставлен сам себе ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Делай то, что мы обсуждали. Отправляйся в Россию. Уберите этих ублюдков. Группа была скомпрометирована. Не связывайся ни с кем в Лэнгли ”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал с этим парнем?”
  
  “Какой парень?”
  
  “Этот парень, которого они послали. Он все еще жив ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  51
  
  Ягор почувствовал себя так, как будто из комнаты внезапно высосали весь кислород. Он посмотрел на экран.
  
  Мертвая рука.
  
  Евграф Давыдов.
  
  Он внезапно вступил на очень опасную территорию. Мертвая рука была чем-то, о чем люди в положении Игоря знали, но никто никогда не говорил об этом. Это была часть российского разведывательного сообщества, о которой даже старшие офицеры ГРУ боялись упоминать. Его существование никогда не было официально признано.
  
  И причина была проста. Говорить о Мертвой руке или проявлять какой-либо интерес к ее деятельности было смертным приговором.
  
  На обычном военном языке мертвая рука была автономной системой защиты, чем-то, что активировалось автоматически, даже если люди, ответственные за это, были убиты.
  
  Самой известной была система советской эпохи, известная как Периметр. Советы всегда боялись американского первого удара. Они знали, что у них достаточно ядерного оружия, чтобы тысячу раз уничтожить каждого мужчину, женщину и ребенка в Соединенных Штатах, но при определенных сценариях, если американцы начнут первыми, российская система раннего предупреждения даст Кремлю всего четыре минуты для нанесения ответного удара. Если они не ответят за это время, Москва будет уничтожена, пока все ее ядерные ракеты все еще находятся в своих бункерах.
  
  Чтобы защититься от этого, они создали систему, которая гарантировала, что в случае удара по Москве ответный удар всегда будет нанесен по Соединенным Штатам, даже если все в Кремле будут мертвы.
  
  Для достижения этой цели сейсмические датчики были установлены глубоко под российской столицей. В случае ядерной атаки датчики обнаружат удар и автоматически запустят несколько спутников по всему Советскому Союзу. Спутники были предварительно запрограммированы на коды запуска высшего уровня Генерального штаба, и через тридцать минут после выхода на орбиту передадут эти коды в каждый советский ядерный бункер, способный реагировать.
  
  Если Кремль не отозвал спутники в течение этих тридцати минут, чего не произошло бы, если бы Кремль был уничтожен, не было никакого способа остановить передачу кодов запуска.
  
  По сути, это означало, что если Москва когда-нибудь будет уничтожена, то вместе с ней погибнет и весь остальной мир.
  
  После распада Советского Союза периметр продолжал функционировать, продолжая гарантировать взаимно гарантированное уничтожение вплоть до сегодняшнего дня.
  
  Внутри ГРУ это привело к использованию термина "Мертвая рука" для описания специальной группы, которая была уполномочена делать все необходимое для защиты политического руководства страны. Это включало список людей внутри России, длиной в сотни, которые автоматически будут убиты, если кто-либо когда-либо нанесет удар по президенту внутри страны.
  
  Это была причина, по которой в Москве никогда не было восстания против правящего режима. Все в Кремле знали об этой группе и о том, как безжалостно она будет защищать президента и его клику олигархов-миллиардеров, которые контролировали страну.
  
  Группа была чрезвычайно жестокой, действуя больше как южноамериканский наркокартель, чем разведывательная служба. Им управлял страх, охота и убийство любого, кто угрожал группе или президенту политически. Оппозиционные политики, члены российского парламента, даже судьи высших судов страны были зверски убиты в своих домах вместе со своими семьями.
  
  Группа не играла по правилам.
  
  Он привел примеры своих жертв.
  
  И никто не осмеливался подвергать сомнению его методы или оспаривать его цели.
  
  Бросить вызов Мертвой Руке означало гарантировать, что убийца уже в пути.
  
  Президент России находился у власти более двадцати лет и, вероятно, пробудет у власти еще двадцать, несмотря на конституционные ограничения, ограничивающие его пребывание у власти двумя шестилетними сроками подряд.
  
  И никто не стал бы оспаривать это всерьез.
  
  Никто в Москве не говорил об этом.
  
  Но все знали об этом.
  
  Игорь привык жить в соответствии с определенными правилами поведения. Он каждый день имел дело со смертью, но правила придавали игре хоть какой-то порядок. Они дали ему возможность жить относительно нормальной жизнью, иметь семью, спать по ночам, не опасаясь за свою жизнь, питаться в ресторанах, гулять в парках.
  
  Мертвая рука не играл по этим правилам, и вовлеченные в них люди не пользовались никакой защитой в соответствии с ними. Для них не было ничего святого. Как и в системе периметра, если критерии были соблюдены, они нажимали на спусковой крючок.
  
  Игорь начал потеть.
  
  Он вышел из базы данных и выключил компьютер.
  
  Это был поцелуй смерти.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  52
  
  Roth позже назвал это ночью длинных ножей, ссылаясь на ночь, когда нацисты за одну ночь в 1934 году уничтожили почти тысячу своих самых лояльных членов.
  
  Это была разрушительная атака.
  
  Чистка.
  
  Четверо самых опытных убийц в стране, все с безупречными послужными списками, атаковали одновременно в четырех отдельных операциях.
  
  Три из них были успешными.
  
  Совместно с ними агенты завершили десятки самых сложных и опасных тайных операций, когда-либо задуманных. Они убивали глав государств, проникали в самые безопасные из безопасных мест, искореняли кротов и предателей глубоко внутри военно-промышленного комплекса.
  
  И все это, не оставляя следов.
  
  Рот знал о взломе его сети с той ночи, когда произошел сбой. Чего он не осознавал, так это того, насколько это было распространено.
  
  Аудит выявил определенный тип технологии кибератаки, которая могла возникнуть только из одного места. Группа, настолько глубоко укоренившаяся в российском разведывательном аппарате, что даже закаленные кремлевские чиновники не осмеливались говорить о ней. Группа настолько безжалостная, что убивала российских политиков, российских военных командиров, даже российских судей. У них была одна цель - защитить российского президента и обеспечить его дальнейшее правление.
  
  Они не были связаны никакими законами и делали то, о чем другие части российской армии никогда бы не осмелились подумать.
  
  Когда вашей целью было защитить нацию, вы действовали определенным образом. Ты был предсказуем. Ты был логичен. Вы не выбирали бои, в которых не могли победить, иначе это привело бы к массовым потерям без каких-либо тактических выгод.
  
  Когда вашей целью было защитить интересы одного человека, даже если этот человек был президентом федерации, все эти расчеты были радикально изменены. Бесплодные конфликты могут внезапно стать очень ценными. Разрушительные войны могли бы принести огромные выгоды. Если потеря тысячи солдат была немыслима для обычного командира, это могло быть вполне мыслимо для президента, который видел в этом преимущество на выборах.
  
  Рот мог видеть, что происходит, и ему отчаянно нужно было поговорить с президентом. Кто-то собирался развязать полномасштабную войну. Но президент не отвечал на его звонки.
  
  Активы были людьми, настолько привыкшими прикрывать свои спины, что ходили слухи, что они буквально спали с открытыми глазами. Приблизиться к ним было бы все равно, что пытаться дернуть кобру за хвост. Они наносили быстрые удары, и их клыки были острыми, как бритва.
  
  И в результате одного удара трое были уничтожены.
  
  Это был самый смертоносный проигрыш в истории группы.
  
  И это произошло под присмотром Рота.
  
  Он глубоко вздохнул и встал из-за своего стола. Он подошел к окну. Движение в час пик поредело. Было почти девять. Он пересек комнату и открыл дверь кабинета.
  
  Его команда работала неистово, стуча по клавиатурам своих компьютеров или обсуждая в конференц-зале, указывая на карты, изображения и графики.
  
  Тридцать два человека работали в штаб-квартире группы. Он сам, четыре обработчика и двадцать семь специалистов.
  
  И им только что надрали задницы.
  
  И что еще хуже, один из них был крысой. Это был единственный способ предотвратить кибератаку "Мертвой руки". Для установки вредоносного ПО требовался кто-то изнутри. Для работы требовалось физическое передающее устройство.
  
  Специалист посмотрела на него из-за своего стола.
  
  “Тебе что-нибудь принести, босс?”
  
  “Возьми мою машину”, - сказал он.
  
  Он закрыл дверь, и его взгляд упал прямо на барную тележку. У него была бутылка односолодового виски Islay сорокалетней выдержки. Это был подарок от президента. Он не открывал ее, это была бутылка за две тысячи долларов, но сейчас он испытывал искушение.
  
  Он покачал головой и налил себе еще одну чашку кофе. У него впереди была долгая ночь. Предстоит много объяснений. Все будут смотреть на него. Никто бы этого не сказал, но сейчас он боролся за свою профессиональную жизнь.
  
  Его сотрудники подготовили четыре кратких отчета, по одному для каждого актива.
  
  Rebel, Camaro, Hornet, Mustang.
  
  В них было не так много, несколько тонких страниц, но они отражали основные детали. Он пролистал их. Они были его последней надеждой. Потому что один из них был фальсифицирован.
  
  Бунтарь: KIA
  
  Отель Империал
  
  Ringstraße 16
  
  Вена, Австрия
  
  Убийца спустился по веревке с крыши отеля и проник в номер через окно. Восемь выстрелов из пистолета 22-го калибра с глушителем. Актив скончался от множественных огнестрельных ранений. Спутниковое наблюдение показывает неясную фигуру на крыше здания перед нападением.
  
  Приобретенные подозреваемые: Нет
  
  База данных Группы специальных операций
  
  Место преступления находилось в руках австрийской полиции, и им можно было доверить надежное получение доказательств судебной экспертизы. Местное отделение в Вене уже было на связи с ними. Но это ни к чему не привело бы. В лучшем случае, и это было маловероятно, они найдут убийцу. Но убийцы действовали по приказу из неизвестного источника. Они получили оплату анонимно. Они ничего не знали о том, что они делали или почему.
  
  Он открыл второй файл.
  
  Camaro: KIA
  
  Аэропорт Рэнд
  
  Йоханнесбург, Южная Африка
  
  Актив находился на борту чартерного самолета Nextant 400XT, взлетавшего с небольшого аэродрома к востоку от Йоханнесбурга. Рейс направлялся в Мапуту, Мозамбик. Спутниковое наблюдение ЦРУ показывает, что одинокий актер в двух километрах от взлетно-посадочной полосы запускает ракету класса "земля-воздух" по самолету. Местные источники подтверждают, что самолет был сбит ракетой с тепловой наводкой российского производства SA-7 Grail, установленной на плече. Оба пилота и все четыре пассажира, включая Камаро, погибли в результате взрыва.
  
  Приобретенные подозреваемые: Нет
  
  База данных Группы специальных операций
  
  Третий отчет был еще короче.
  
  Hornet: КИА
  
  Риджент-стрит
  
  Лондон, Соединенное Королевство
  
  Объект был сбит и убит угнанным лондонским наемным экипажем TX4, пересекавшим Риджент-стрит в Тенисон-корт. Лондонская полиция и МИ-5 контролируют место происшествия.
  
  Приобретенные подозреваемые: Нет
  
  База данных Группы специальных операций
  
  Он подержал четвертую в руке, прежде чем прочитать ее. Это был тот, который он подделал. Это был единственный шанс Ланса.
  
  Мустанг: KIA
  
  Уотергейт Плаза
  
  Вашингтон, округ Колумбия
  
  Объект убит в лифте на Уотергейт Плаза в результате множественных огнестрельных ранений. Один нападавший также убит. Место происшествия под контролем местной полиции.
  
  Приобретенные подозреваемые: Нет
  
  База данных Группы специальных операций
  
  Раздался стук в дверь. Рот встал.
  
  “Да?” - спросил я.
  
  “Ваша машина готова, сэр”.
  
  Он положил четыре папки в свой портфель и поспешил к лифту.
  
  На первом этаже он поспешил мимо охраны и не ответил на приветствие охранника. Его машина стояла у входа, и он сел внутрь.
  
  “Уотергейт”, - сказал он водителю.
  
  Он смотрел в окно, пока они пересекали город. Все было украшено к Рождеству.
  
  “У вас есть планы на отпуск, сэр?” - спросил водитель.
  
  Рот не ответил.
  
  “Ждите здесь”, - сказал он водителю, когда они подъехали к Уотергейту.
  
  У здания были припаркованы четыре полицейские машины, и когда Рот вошел, один из полицейских остановил его.
  
  “Я сожалею, сэр. Ты не можешь зайти прямо сейчас?”
  
  Рот показал мужчине несколько поддельных удостоверений ФБР. Мужчина отступил в сторону. В вестибюле полиция собралась вокруг одного из лифтов, на полу лежало мертвое тело.
  
  Они не обратили никакого внимания на Рота и не слишком интересовались охранником здания, который сидел за своим столом, потягивая кофе из чашки навынос.
  
  “Они уже попросили у вас запись с камеры наблюдения?” Сказал Рот, подходя к охраннику.
  
  Охранник покачал головой.
  
  “Мне нужно будет это увидеть”.
  
  “Это в комнате управления”, - сказал охранник, указывая на коридор. “Все это хранится удаленно, но компьютеры находятся там”.
  
  “Как называется компания?” - Сказал Рот.
  
  “Давайте посмотрим”, - сказал охранник, поднимаясь со своего места.
  
  Он взял связку ключей и свой кофе. Затем он повел Рота в диспетчерскую. Он отпер дверь, и они вошли внутрь. У двери были швабра и ведро, некоторые чистящие средства, печь и некоторое коммуникационное оборудование. На одном из серверов была наклейка с названием Securico на ней.
  
  “Спасибо”, - сказал Рот.
  
  Они вернулись в вестибюль, и Рот подошел к лифту.
  
  Копы подняли глаза. “Кто ты?” - спросил один из них.
  
  Рот показал ему значок ФБР и сказал: “Что у нас есть?”
  
  “Похоже на три огнестрельных ранения”, - сказал полицейский. “Мы ждем отдел по расследованию убийств”.
  
  “Только одно тело?” - Сказал Рот.
  
  Полицейский кивнул. “Вы, ребята, принимаете участие?”
  
  Рот передал ему копию сфальсифицированного отчета об инциденте. “Происходит что-то, что связано с национальной безопасностью. Мне нужно, чтобы ты отправил этот отчет по цепочке ”.
  
  “Здесь говорится, что были найдены два тела”.
  
  Рот протянул полицейскому визитную карточку. На нем были контактные данные одного из специалистов, которые занимались подобными ситуациями. Она не работала в Лэнгли и не имела полного допуска к секретности. Она не могла быть кротом. “Мне нужно, чтобы ты позвонил этой женщине”, - сказал Рот. “Она все объяснит. Мне нужно подняться наверх. ”
  
  “Вам придется подняться по лестнице”, - сказал полицейский. “Все лифты сейчас не работают”.
  
  Рот кивнул. Он украдкой взглянул на тело в лифте, когда проходил мимо.
  
  Когда он добрался до этажа Лэнса, он увидел, что ковер был влажным. Лэнс вычистил его. Он подошел к квартире и провел рукой по верхней части дверного косяка, где, как он знал, Лэнс оставил ключ.
  
  Он вошел в квартиру и обнаружил потенциального убийцу в ванной, связанного, с кляпом во рту, с наволочкой на голове.
  
  Рот снял наволочку и развязал кляп.
  
  “Кто ты, черт возьми, такой?” - сказал мужчина.
  
  “Вы американец”, - сказал Рот.
  
  “Да”.
  
  “Вы знаете, что человек, которого вы пытались убить, работает на ЦРУ?”
  
  “Да”.
  
  “И вы работаете на русских”.
  
  Мужчина кивнул.
  
  “Кем это делает тебя?”
  
  “Что это такое? Урок гражданского права?”
  
  “Вы знаете, каково наказание для предателей?”
  
  Мужчина покачал головой.
  
  Рот знал выражение его глаз. Было бы нетрудно склонить его к сотрудничеству. Он уже сдался.
  
  “Ты знаешь, куда я собираюсь после этого?” - Сказал Рот.
  
  Мужчина покачал головой.
  
  “В Белый дом”.
  
  Мужчина посмотрел на него.
  
  “Ты знаешь, с кем я собираюсь встретиться?”
  
  “Президент?”
  
  “Правильно. Президент.”
  
  “Что это?” - спросил мужчина.
  
  “Я собираюсь сделать это очень простым для вас, ” сказал Рот, “ потому что у меня не так много времени. Я собираюсь дать тебе шанс искупить свою вину ”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Я не могу поверить, что ты вырос, желая быть предателем”.
  
  “Я делаю то, что должен делать?”
  
  “Что ж, с этого момента ты будешь играть на обеих сторонах”.
  
  “Они убьют меня”.
  
  “Я убью тебя”, - сказал Рот.
  
  Мужчина кивнул.
  
  “Что вы должны были делать, когда убивали свою цель”.
  
  “У меня есть номер, по которому нужно позвонить. Это автоответчик. Я оставляю сообщение ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Рот. “Давайте сделаем этот звонок и оставим сообщение о том, что ваша миссия была успешной”.
  
  “Что происходит после этого?”
  
  “Кто-нибудь из моей команды приедет за тобой”.
  
  “И что потом?”
  
  “Смотри”, - сказал Рот. “У вас есть два варианта, так что вы можете также начать думать о том, чего вы хотите. Либо вы можете работать на нас, предоставляя нам информацию о том, что русские просят вас сделать. Поддерживайте свое прикрытие с ними. Станьте двойным агентом ”.
  
  “Или?” - спросил я.
  
  Рот достал свой пистолет.
  
  “Хорошо”, - сказал мужчина.
  
  Лэнс оставил телефон мужчины на кухонном столе, и Рот пошел и взял его для него. Мужчина набрал номер и оставил сообщение для русских, в котором говорилось, что он успешно убил свою цель и что ЦРУ приступает к охране здания.
  
  Рот тоже должен был позвонить, но он колебался, прежде чем сделать это. Он знал, что в его команде есть "крот", и ему нужно было любой ценой сохранить это в тайне.
  
  “Вам придется подождать здесь несколько часов”, - сказал он мужчине.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Не сопротивляйся. Не пытайся сбежать. Кто-нибудь придет и заберет тебя ”.
  
  “Привести меня куда?”
  
  “Теперь ты работаешь на меня”.
  
  Он оставил мужчину и позвонил в группу наблюдения в Нью-Йорке, которая наблюдала за почтовым магазином на Манхэттене в ночь, когда была застрелена Лорел.
  
  “С кем я говорю?” - спросил он.
  
  “Меня зовут Ли Мобли”.
  
  “Ли, это Леви Рот”.
  
  “О”, - сказал Ли. “Я понимаю”.
  
  “Мне нужно, чтобы вы, ребята, кое-что для меня сделали”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “И не проходите через Лэнгли. Ни с кем не разговаривай ”.
  
  “Что-то не так?”
  
  “Да, что-то не так, Ли. У меня утечка в моей команде, и мне нужно убедиться, что то, что вы собираетесь делать, остается полностью неофициальным ”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Ли.
  
  “Прежде всего, мне нужно, чтобы вы получили доступ к компании под названием Securico”.
  
  “Мы знаем эту компанию”.
  
  “Сегодня вечером в Уотергейтском комплексе в Вашингтоне была предпринята попытка убийства одного из моих агентов”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Мне нужно, чтобы ты удалил все отснятые материалы”.
  
  “Все в порядке. Это займет некоторое время. Мне нужно будет задействовать мою команду ”.
  
  “Ваша команда и никто другой”, - сказал Рот.
  
  “Я понимаю, сэр”.
  
  “Другое дело, что один из убийц находится в квартире в Уотергейте. Я пришлю вам информацию. Он американец. Мне нужно, чтобы ты с ним посидела ”.
  
  “Мы в Нью-Йорке, босс”.
  
  “Он никуда не денется”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Ли. “Я понимаю”.
  
  “Просто не дай ему сбежать. Не позволяйте никому говорить с ним. Не позволяйте ему ни с кем разговаривать ”.
  
  “Вы получили это, босс”.
  
  Рот вышел из квартиры и вернулся к своей машине.
  
  “Куда теперь, босс?” - спросил водитель.
  
  “Белый дом”.
  
  “Ты получил это”.
  
  Они проехали через пост охраны Белого дома на 17-й улице и подъехали к безопасному входу в здание Эйзенхауэра.
  
  Здание, в котором Рот обычно встречался с президентом, потому что оно было более уединенным, было, по сути, огромным дворцом. Построенный в стиле французской Второй империи, он содержал более двух миль коридоров и богатейший декор, созданный по образцу Лувра.
  
  Рота отвели в библиотеку на четырех этажах, где ему сказали занять место.
  
  Там было несколько кожаных диванов, привезенных из Лондона в 1850-х годах, и большой камин, горящий в камине рядом с ними. Он сел, проходя мимо шара высотой двенадцать футов, сделанного из золота и опала.
  
  Этот дворец был самым центром американской власти. Он был построен для размещения государственного, военного и военно-морского ведомств и управления силами, которые должны были стать величайшим средством международной проекции власти, которое когда-либо знал мир.
  
  Этот дворец был местом, где родилась американская мощь.
  
  Именно здесь американская гегемония впервые обрела опору на мировой арене.
  
  И Рот слишком хорошо знал, что если он родился там, он может умереть там так же легко.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  53
  
  Яприлетел в Стамбул из Даллеса по билету бизнес-класса авиакомпании Turkish Airlines. Во время полета он изучил схемы комплекса, а также другую информацию, которую Рот смог собрать для него. Это не было похоже на пакет, который мог бы создать обработчик, большая часть информации была поспешно записана самим Ротом, но, учитывая обстоятельства, это было неплохо.
  
  В Стамбуле у него была двенадцатичасовая остановка, и он заплатил за доступ в комнату отдыха, где принял душ и немного поспал.
  
  Когда его второй рейс приземлился в аэропорту Кольцово под Екатеринбургом, он был готов к действию.
  
  Он въехал в Россию по одному из паспортов, которые дал ему Рот, под прикрытием того, что он был подрядчиком французской инженерной фирмы. Лэнс был готов к некоторым неудачам, планирование операции не соответствовало обычным стандартам группы, и Рот боялся привлекать кого-либо для оказания помощи, но после нескольких вопросов пограничный чиновник пропустил его без инцидентов.
  
  В аэропорту он взял напрокат "фольксваген" у компании Hertz и поехал в сторону города по новому шоссе, проложенному вдоль реки Исеть.
  
  У Рота был тайник с оружием в квартире недалеко от аэропорта, а Лэнс свернул с третьего шоссе. Тайник находился в старом многоквартирном доме с видом на супермаркет "Леруа Мерлен".
  
  Лэнс съехал с шоссе, припарковался возле супермаркета и проверил записи Рота. Часть информации была написана от руки на полях, и вместо полного адреса Рот просто написал: “Девятый этаж, квартира 93А”.
  
  Лэнс посмотрел на окружающие здания. Их было более дюжины с видом на парковку. Он должен был бы проверить каждое здание.
  
  Прежде чем начать поиск, он зашел в супермаркет и купил несколько вещей, которые пригодились бы для взлома замка. Он также купил местную одежду, которая заставила бы его меньше выделяться. Это включало в себя пару дешевых зимних ботинок и сшитое пальто с подкладкой из искусственного меха вокруг капюшона.
  
  Он вернулся к машине и надел их, затем, оставив машину там, где она стояла, направился к ближайшему жилому дому, поднялся на лифте на девятый этаж и проверил коридор. Не было никакой квартиры 93А. Он вышел из здания и направился к следующему, торопясь через игровую площадку, когда ветер поднялся с реки. Опять же, у этого здания был номер 93, но не было 93A. В следующем здании было всего семь этажей, поэтому он полностью пропустил его.
  
  Когда он добрался до четвертого здания, лифт не работал.
  
  Лэнс начал подниматься по лестнице. На лестничной площадке между третьим и четвертым этажами он наткнулся на пожилую женщину с продуктовыми сумками, которая отдыхала.
  
  “Могу я вам помочь?” - обратился он к ней по-русски.
  
  “Да”, - сказала женщина как ни в чем не бывало.
  
  Он принес ей продукты к ее двери на шестом этаже, 61Б, и продолжил свой путь.
  
  Когда он добрался до девятого этажа, он нашел 93А. Он посмотрел вверх и вниз по коридору и снова проверил лифт. Вокруг никого не было.
  
  Он подошел к двери квартиры и постучал. Ответа не последовало, поэтому он постучал во второй раз, сильнее, чем раньше.
  
  В дверях квартиры напротив появилась женщина.
  
  “Кого ты ищешь?” - спросила она.
  
  Ей было за тридцать, на голове у нее было полотенце.
  
  “Моя тетя”, - сказал Лэнс.
  
  “Эта квартира пустовала в течение нескольких месяцев”, - сказала женщина.
  
  Лэнс кивнул и собрался уходить. Женщина наблюдала за ним. Он добрался до лестницы, а она все еще была там.
  
  Он думал о том, чтобы повернуть назад. Он мог проигнорировать ее и выбить дверь, но, вероятно, было лучше просто подождать, пока она выйдет. Ему сказали, что он найдет оружие и припасы, но он не знал, что еще Рот мог там хранить.
  
  Он не хотел без необходимости предупреждать местные правоохранительные органы.
  
  Самым простым решением было бы полностью избавиться от женщины, но это никогда не приходило ему в голову. У него было свободное время, он не мог войти в военный комплекс до наступления темноты, а было еще до полудня. Вместо того, чтобы спешить, он спустился обратно по лестничным пролетам, по которым только что поднялся, зашел в супермаркет и купил себе чашку кофе и пирожное.
  
  Внутри магазина была зона отдыха, и он сел на скамейку и потягивал кофе.
  
  Прошло несколько лет с тех пор, как он был в России, но он провел там много времени в прошлом, и к нему вернулось знакомое ощущение этого места. Было серьезное отношение, которое разделяли все, ощущение, что бессмысленно вкладывать ненужную энергию во что-либо.
  
  Он допил кофе с выпечкой и вернулся в многоквартирный дом, поднялся на восемнадцать лестничных пролетов и очень тихо открыл замок на двери квартиры.
  
  Внутри он был полностью без мебели. В центре того, что должно было быть гостиной, стояло несколько стальных ящиков. Лэнс открыл первый и нашел российскую наличность, доллары США и какое-то местное удостоверение личности в старом бумажнике, ничего с фотографией.
  
  Он взял деньги и открыл следующую коробку. В нем находился чешский полуавтоматический пистолет CZ 75, а также патроны и глушитель.
  
  Следующая коробка была больше, и внутри были несколько брезентовых чехлов для переноски и чехол для винтовки. Лэнс вытащил футляр от винтовки и положил его на пол. Когда он открыл его, он нашел снайперскую винтовку М82. Это было большое ружье, весившее более тридцати фунтов вместе с оборудованием и сошками. Там также был прицел ночного видения и выбор патронов BMG калибра .50, включая бронебойно-зажигательные патроны M8 с серебряным наконечником.
  
  Помимо оружия, там было другое оборудование, которое могло ему пригодиться, в том числе фонарики, веревка, кусачки и набор инструментов.
  
  Был еще один кейс для переноски, содержащий одиннадцатидюймовые блоки пластиковой взрывчатки С-4, завернутые в майларовую пленку. Каждый кирпич весил чуть больше фунта, а вместе с детонаторами и запалами этот ящик весил более сорока фунтов.
  
  Лэнс собрал пистолет и глушитель, винтовку и оптический прицел, взрывчатку и запалы, а также столько боеприпасов и другого оборудования, сколько, по его мнению, мог унести, и вышел из квартиры как можно тише. Он поставил защелку на замок позади себя, но когда он закрывал дверь, она громко щелкнула.
  
  Дверь квартиры напротив снова открылась, и женщина появилась снова.
  
  “Ты вернулся”, - сказала она.
  
  Лэнс не был уверен, что сказать ей. Квартира была списана сейчас, насколько Рот был обеспокоен. Там все еще были патроны и местное удостоверение личности, но ничего, что выдало бы причастность ЦРУ, если бы она позвонила в полицию. И в любом случае, он сомневался, что она сделает даже это.
  
  “Я вернулся”, - сказал Лэнс, закидывая сумки на плечо.
  
  “Что ты там делал?”
  
  “Я не думаю, что ты хочешь ввязываться”, - сказал Лэнс.
  
  “У меня здесь ребенок”, - сказала женщина.
  
  “Тебе ничего не угрожает”, - сказал Лэнс. “Просто возвращайся в дом и забудь обо мне”.
  
  Она кивнула и закрыла дверь.
  
  Это была тяжелая работа - таскать восемьдесят фунтов оборудования вниз по всем этим лестницам, и к тому времени, как он добрался до первого этажа, он задыхался.
  
  Он убедился, что женщина не последовала за ним, но когда он возвращался к машине, он знал, что был шанс, что она наблюдала за ним. Ему пришлось бы сменить транспортное средство.
  
  Он загрузил оборудование в багажник автомобиля и поехал обратно в аэропорт. Там он вернул автомобиль Hertz и отправился в офис местной компании, предлагавшей автомобили премиум-класса.
  
  “Я хочу что-нибудь быстрое”, - сказал он, выкладывая на прилавок новый набор удостоверений личности.
  
  “Каков ваш бюджет?” сказала девушка.
  
  “Что у тебя есть?”
  
  “Лучшее, что я могу дать вам прямо сейчас, - это BMW 5 серии”.
  
  “Какого это цвета?”
  
  “Черный”.
  
  “Это было бы идеально”, - сказал Лэнс.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  54
  
  “Sуспокойся, - прошипела София.
  
  Ольга скрылась из виду, как раз вовремя, чтобы не быть замеченной проезжающим армейским джипом.
  
  Две женщины прятались в круглосуточном магазине в нескольких кварталах от больницы. Они были там с момента авиаудара, когда им удалось сбежать с территории больницы во время хаоса, последовавшего за взрывом.
  
  Софию застрелили, и Ольге практически пришлось нести ее. Все окна окружающих зданий были выбиты, и Ольга выбрала первое место, чтобы спрятаться, которое смогла найти. Это был небольшой магазин, и все переднее окно было разбито во время удара.
  
  Магазин был уже пуст. Армия эвакуировала весь район, когда они начали поливать улицы хлором. Это объясняло, почему правительство смогло заявить, что взрыв в больнице был утечкой газа, и никто не усомнился в этом.
  
  Распространяемая версия заключалась в том, что взрыв произошел из-за того, что морг работал на избыточных мощностях. Они говорили, что больница была закрыта, когда партия плохого мяса вызвала вспышку сибирской язвы на юге города. Несколько рабочих были отравлены на фабрике Императрицы Екатерины и прилегающей территории, но ситуация была под контролем. Взрыв был прискорбной трагедией, которая напрасно увеличила число погибших, и администраторов больницы уже окружили, чтобы они предстали перед всей силой закона.
  
  София и Ольга смотрели сюжет в местных телевизионных новостях. Они даже видели, как телевизионщики проезжали мимо по улице снаружи.
  
  Магазин оказался хорошим укрытием. Ольга позаботилась о том, чтобы их никто не нашел. Она привела Софию в маленький офис в задней части магазина и промыла ее рану водкой из магазина и набором для шитья.
  
  Они провели первую ночь в офисе, прижавшись к небольшому обогревателю. На следующее утро, когда они поняли, что все здание пусто, они спали в настоящих кроватях в квартире на верхнем этаже. Используя овощи и другие ингредиенты из магазина, Ольга приготовила суп, пока София отдыхала в постели.
  
  Район все еще находился в изоляции, пока власти не убедились, что все доказательства того, что действительно произошло в больнице, были рассмотрены. В ту первую ночь госпиталь был переполнен солдатами, и они все еще могли слышать периодически доносящиеся оттуда выстрелы. Правительство следило за тем, чтобы не было свидетелей.
  
  Ольга и София знали, что любой, кто ищет их, подумает, что они были убиты, либо в результате авиаудара, либо волной солдат, которые последовали за ними. Потребовались бы дни, чтобы разобраться с телами и выяснить, кто был на учете, а кто нет.
  
  Женщины вернулись в круглосуточный магазин, чтобы купить продукты и посмотреть, смогут ли они лучше понять, что происходит. Район был эвакуирован, но он не был полностью пуст. Эвакуация была проведена в спешке, и солдаты все еще бродили по улицам в поисках отставших. София и Ольга даже видели, как они расстреливали людей из окна квартиры.
  
  Это не займет много времени, прежде чем они тоже начнут обыскивать здания.
  
  “Здесь есть горячее какао”, - сказала Ольга, взяв с полки канистру и показывая ее Софии.
  
  Рана Софии была нежной, но ей повезло. Пуля только задела ее, и это было несерьезно.
  
  “Мы должны выяснить, что происходит”, - сказала она.
  
  “Почему бы нам не подождать здесь еще денек?” Сказала Ольга. “Это безопаснее, чем выходить на улицу”.
  
  Как бы в подтверждение ее слов, они услышали автоматную очередь откуда-то с улицы.
  
  “Они очищают территорию”, - сказала София.
  
  Ольга посмотрела на нее. “Почему они это делают?”
  
  София не знала, но намеревалась выяснить.
  
  Ее мобильный телефон разрядился, но в офисе магазина был стационарный телефон. Она подошла к нему и набрала номер мобильного Василия.
  
  Ответа не последовало.
  
  “Ничто из этого не имеет никакого смысла”, - сказала Ольга.
  
  “Это имеет смысл для военных”, - сказала София.
  
  “Если они пытаются организовать прикрытие, они действуют слишком жестко. Они только привлекают больше внимания ”.
  
  “Это то, что они делают”, - сказала София. “Они держат нас в страхе. Они хотят, чтобы мы знали, что они что-то замышляют. И они хотят, чтобы мы знали, что им это сойдет с рук ”.
  
  Ольга подошла к окну и выглянула на улицу. Весь район был безлюден.
  
  “Это просто не имеет смысла”, - снова сказала она.
  
  София знала, что это было сложно. Ольга не сделала ничего плохого. В отличие от исследования, опубликованного Софией об оспе и палеопатогенах, Ольга никогда не делала ничего, чтобы привлечь внимание Кремля. Ее не отрывали от гражданской жизни и не заставляли работать в преступном мире национальной безопасности и биологического оружия. Она все еще была невиновна.
  
  Или, по крайней мере, она была. Теперь жизнь, которую она знала, закончилась. Они никогда не позволят ей вернуться. Ей повезет, если она выживет и ее не казнят.
  
  “Ольга”, - сказала София. “Они хотят, чтобы мир знал, что они делают. Они хотят, чтобы каждый гражданин в России знал, что его могут убить в любой момент прямо на глазах у всего мира, и никто и пальцем не пошевелит, чтобы остановить это. Не американцы. Не европейцы. Не НАТО. Вот как они поддерживают власть ”.
  
  Ольга покачала головой. “Но они стреляют в людей прямо посреди улицы”.
  
  “Вот почему ты должен остаться здесь”, - сказала София.
  
  “Что? Куда ты направляешься?”
  
  “Я должен вернуться в институт. Я должен поговорить с Василием.”
  
  “Ты не можешь пойти один”, - в ужасе сказала Ольга.
  
  “Меньше шансов, что меня заметят, если я пойду один”.
  
  “Нет”, - сказала Ольга, и София знала, что она имела в виду именно это. “Я иду с тобой”.
  
  София неохотно согласилась. Правда была в том, что она не хотела сталкиваться с тем, что ее ожидало без Ольги. Она не думала, что сможет это сделать.
  
  “Спасибо”, - тихо сказала она.
  
  Ольга кивнула.
  
  “Скоро стемнеет”, - сказала София. “Тогда мы уйдем”.
  
  Они вернулись в квартиру и проверили шкафы на предмет гражданской одежды. Их докторская форма была бы подарком судьбы.
  
  Кто бы там ни жил, он был похож по размеру на Ольгу и Софию, но также явно старше. Она одевалась так, как одевались бы их матери.
  
  Ольга усмехнулась, когда София представилась. “Вы похожи на одного из моих старых школьных учителей”, - сказала она.
  
  “Ты похожа на секретаршу моего отца”, - сказала София.
  
  У обеих женщин были машины на больничной стоянке, но о том, чтобы вернуться за ними сейчас, не могло быть и речи. Как только стемнело, они покинули здание пешком, избегая уличных фонарей и любых открытых мест, где их могли заметить солдаты.
  
  Было относительно легко выбраться из ближайшего района незамеченными, и как только они это сделали, они смогли поймать такси.
  
  “Я должна вернуться в свою квартиру”, - сказала София. “У меня там есть документы. Компьютерные файлы. Исследования. Я не хочу, чтобы правительство нашло его ”.
  
  “Мы не можем вернуться”, - сказала Ольга. “Это слишком рискованно”.
  
  “Я должна”, - сказала София. “Правительство причинило достаточно вреда моим исследованием. Я должен положить этому конец, насколько смогу ”.
  
  “Что, если они уже там, ждут тебя?”
  
  “Мы должны быть осторожны”.
  
  Они сказали водителю высадить их в квартале от квартиры Софии. Она жила в одном из самых дорогих зданий в городе, прямо в центре города, и когда они шли по оживленной улице, было трудно поверить, что зверства в больнице происходили всего в нескольких милях отсюда.
  
  Здесь все шло совершенно как обычно. Модные рестораны были полны посетителей. Улицы были полны дорогих автомобилей. Это было так, как если бы авиаудар произошел в другой стране.
  
  Правда заключалась в том, что люди в этом районе, счастливчики с высокооплачиваемой работой и безопасностью, были на той же стороне, что и правительство. Они были правящей элитой, и их лояльность была куплена давным-давно.
  
  Эти люди не хотели знать об авиаударах и солдатах, расстреливающих людей на улице.
  
  Они просто хотели, чтобы их официант открыл еще одну бутылку дорогого вина.
  
  Швейцар в доме Софии узнал ее.
  
  “Доктор Ивановна”, - сказал он, когда они приблизились.
  
  “Петр”, - сказала София. “Кто-нибудь приходил меня искать?”
  
  “Я только что пришел сюда”, - сказал он. “Они вызвали меня. Предполагалось, что это будет смена Михаила, но его жена работает в ”Императрице Екатерине".
  
  “Я понимаю”, - сказала София.
  
  Она почувствовала волну вины, когда они поспешили мимо него в лифт.
  
  “В том, что произошло, не было твоей вины”, - сказала Ольга, когда двери лифта закрылись.
  
  София почти не могла разглядеть цифры на кнопках сквозь слезы.
  
  “Да, это было”, - сказала она. “Эти микробы находились посреди вечной мерзлоты, в тысячах миль от ближайшего города. Есть причина, по которой Бог оставил их в таком отдаленном месте. Они должны были остаться там навсегда, и они бы остались, если бы такие люди, как я, не отправились на их поиски ”.
  
  “Ты сделал то, что должен был сделать”, - сказала Ольга. “Они не оставили тебе выбора”.
  
  “Жена Михаила никогда не должна была находиться в пределах тысячи миль от этих патогенов”.
  
  Ольга ничего не сказала.
  
  София внезапно почувствовала, как все это обрушивается на нее. Теперь, когда она вернулась в свой идеальный мир со своими дорогими вещами, на нее обрушилась вся тяжесть того, что она сделала, того, к чему она позволила себя использовать, как тонну кирпичей.
  
  Она чувствовала, что не может дышать. Она должна была выйти из лифта. Не раздумывая, как только двери открылись, она пронеслась мимо Ольги в коридор.
  
  В тот момент, когда она вышла, мужчина схватил ее за шею.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  55
  
  Ягор долго смотрел на неуклюжий телефон на своем столе. Он болезненно осознавал, что то, что он собирался сделать, вполне может закончиться тем, что убьет его. Может быть, не скоро, может быть, не в течение многих лет, но когда придет смерть, что, несомненно, произойдет, это приведет непосредственно к этому звонку.
  
  И все же это был звонок, который он должен был сделать.
  
  Это была цена за допуск, путь к власти, ключ к королевству. Каковы бы ни были его страхи, он давно понял, что единственный способ выполнять эту работу, жить в этом мире - это смириться с тем, что однажды это убьет его. Все меньшее было бы слабостью, а такие люди, как Давыдов, могли учуять слабость за милю.
  
  Он поднял телефонную трубку и собирался набрать номер, когда остановил себя.
  
  Он положил трубку.
  
  Его рука дрожала. Он хотел выпить. Он взглянул на шкаф под своим столом. Он сказал себе, что ему нужна ясная голова, но все равно потянулся вниз.
  
  Он вытащил бутылку и налил четыре унции водки в свою чайную чашку.
  
  Он подошел к окну и посмотрел на огромную строительную площадку. Он вспомнил, как впервые переступил порог этого офиса, как впервые увидел этот вид. Он думал, что это был величайший момент в его жизни. До этого он провел шестнадцать лет в офисе без окон на втором этаже, классифицируя перехваченные данные НАТО.
  
  Были времена, когда он думал, что ему суждено провести всю свою жизнь в этом офисе на втором этаже. Это было немного больше, чем шкаф. На стене над дверью висели старые часы, и он был уверен, что провел большую часть своей жизни, глядя на их круглый циферблат, чем на что-либо еще на земле.
  
  Но тогда продвижение в такой организации, как ГРУ, было прежде всего игрой в выжидание. И именно в этом шкафу-кабинете Игорь научился ждать.
  
  Он ждал, он наблюдал, и в конце концов, что-то произошло.
  
  Его работа заключалась в том, чтобы читать перехваченные сообщения, классифицировать их. Кто-то другой, выше по цепочке, решил бы, что они имели в виду. За шестнадцать лет он, должно быть, прочитал более пятидесяти тысяч перехваченных сообщений. В то время как некоторые из них касались важных событий, таких как перемещение войск вдоль границы или размещение оборонительных ракетных систем НАТО в бывших социалистических государствах, подавляющее большинство было чрезвычайно обыденным. Они затрагивали такие темы, как расположение сидячих мест на официальном мероприятии в Париже, или записи о техническом обслуживании водонагревателей на военном объекте в Берлине, или разрешения на парковку для посетителей в американском посольстве в Мадриде.
  
  Игорь прочитал их все, и за шестнадцать лет никто ни разу не спросил его мнения о них.
  
  Они должны были иметь. Потому что, оставшись один в своем шкафу, Игорь обратил внимание. Имена и прозвища постепенно стали для него реальными людьми. Когда жены послов сидели рядом друг с другом на званых обедах, он представлял их в своих платьях и жемчугах. Он представил, о чем они говорили. Он выяснил, кто друг другу нравился, кто был другом, а кто ненавидел друг друга. Когда кто-то терял свое парковочное место в посольстве или получал угловой офис в консульстве, Игорь замечал.
  
  У него был талант улавливать закономерности, и перехваты образовывали в его сознании обширный гобелен. Люди стали для него более реальными, чем люди в его собственной жизни. Их мелкие переписки приобрели статус новаторских откровений.
  
  Он стал машиной для расшифровки мыльной оперы интриг, которые разыгрывались в тридцати странах, от атлантического побережья Португалии до берегов турецкой Анатолии и от финской Арктики до побережья Северной Африки.
  
  Он видел НАТО таким, каким оно было. Он видел игроков как персонажей трагической пьесы. Для него они были другим видом, людьми, которые любили, смеялись и плакали, у которых были надежды и мечты. Они были людьми, которые прожили жизнь.
  
  Игорь не был таким человеком. Игорь был человеком, который наблюдал.
  
  И когда сотрудник посольства низкого уровня в Вильнюсе начал передавать информацию контакту, с которым она познакомилась на парижском балу, Игорь увидел это со всей яркостью оперы.
  
  И когда несколько дней спустя в его берлинской квартире был убит член немецкого парламента, Игорю показалось, что он видит, как лезвие действительно перерезает человеку горло.
  
  И, конечно, он установил связь. Он увидел, как были связаны два события, разделенные тысячей километров.
  
  Он увидел картину в целом.
  
  И что более важно, он видел, как это использовать.
  
  Донести свои выводы до начальства было рискованно, но через шесть месяцев он был на восьмом этаже. Два года спустя он был в кабинете директора, с его видом, и его женоподобными секретаршами, и его вооруженной охраной в униформе с медными пуговицами.
  
  Теперь, во второй раз в своей жизни, он собирался рискнуть.
  
  Он провел ночь, читая каждую запись в закрытой базе данных Агнии. Он выяснил, что означают коды, кто такие игроки и как они связаны друг с другом. За одну ночь он собрал в своей голове богатую картину, которая представляла собой российскую верхушку, элитных игроков Кремля и организацию "Мертвая рука", которая продвигала их интересы.
  
  Он знал, чего они хотели, и чего они боялись.
  
  Набирая номер, он сделал глоток водки и сказал себе, что удача благоволит смелым.
  
  Ответил женский голос, и на слух Игоря ее акцент выдавал, что она из Красногорска. Именно там, где он ее ожидал. Эта женщина знала, кто звонил, и в этом был смысл. Она предоставила подтверждение, как услуга условного депонирования. Когда она позвонит Давыдову, она сможет заверить его, что Игорь был тем, за кого он себя выдавал.
  
  “Мне нужно сделать звонок”, - сказал Игорь.
  
  “Пункт назначения?”
  
  “Евграф Давыдов. Главное управление.”
  
  “Код авторизации?”
  
  Игорь дал код авторизации Агнии.
  
  “Приготовьтесь. Я перезвоню вам по этому номеру ровно через пятнадцать минут ”.
  
  Игорь повесил трубку. Он нервничал и закурил сигару, чтобы успокоиться. Он ждал, куря и потягивая водку, и чуть не сбил телефон со стола, когда тот наконец зазвонил.
  
  “Это Аралов”, - сказал он.
  
  “Пожалуйста, подождите для директора Давыдова”.
  
  Он подождал и мгновение спустя услышал щелчок соединения.
  
  “Direktor Davidov?” Нервно сказал Игорь.
  
  “Директор Аралов”, - сказал Давыдов.
  
  Двое мужчин никогда не встречались, и голос Давыдова показался Игорю странным, как будто он сосал леденец. Он нашел это слегка тошнотворным.
  
  “Пожалуйста, сэр. Зовите меня Игорем”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Давыдов, не отвечая на любезность. “У тебя хватает наглости делать этот звонок, Игорь”.
  
  “Это не то, что вы думаете, сэр”.
  
  “Вы не должны были убивать Агнию Бунину. Она была под моей защитой ”.
  
  “Она предала меня, сэр”.
  
  “Ты позволяешь своим чувствам к ней затуманивать твое суждение”.
  
  “У меня не было к ней никаких чувств”.
  
  “У тебя была камера, установленная в ее спальне, ты подонок. Ты получал доступ к ленте каждую ночь. Я знаю тебя, Игорь Аралов. Я видел, как твоя рука качает твой маленький член за тем столом, за которым ты сейчас сидишь, так что не лги мне ”.
  
  “Сэр”, - сказал Игорь.
  
  “Единственная причина, по которой ты все еще жив, это то, что я подумал, что ты можешь быть полезен. Но я был неправ ”.
  
  “Неправильно? Сэр, пожалуйста”, - сказал Игорь. “Я могу сломать американца для тебя. Лорел Эверлейн. Я знаю ее слабость ”.
  
  “Мне не нужно, чтобы ты ломал ее”.
  
  “Я знаю, что вы планируете, сэр. Я знаю, что тебе нужно от нее.”
  
  “Я ничего не планирую”, - сказал Давыдов, его голос выдавал его волнение.
  
  “Конечно, нет, сэр. Но я могу сломать ее для тебя. Пытать ее для тебя ”.
  
  “Тимохин собирается сломать ее, Игорь. У него есть талант к такого рода вещам ”.
  
  “Тогда Спектор. Я могу достать тебе Спектора ”.
  
  Давыдов рассмеялся. “Как вы предлагаете это сделать?”
  
  “Я продолжу с того места, на котором остановилась Татьяна”.
  
  “У нее была настоящая связь с ним, Игорем. У нее с американцем были ... отношения.”
  
  “Я знаю, что у них было”.
  
  “Я вряд ли думаю, что ты будешь так же привлекательна для него”.
  
  “Я знаю, как заманить его в ловушку. Если она все еще где-то там, я могу притвориться ею. Я знаю о ней все. Я могу привлечь его, сделать вид, что она все еще пытается установить контакт ”.
  
  “Спектор уже мертв, Игорь”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Все активы Рота мертвы”.
  
  “Как это возможно?”
  
  “Ты знаешь не так много, как думаешь, что знаешь”.
  
  “Сэр”.
  
  “Не притворяйся скромным со мной, Игорь. Я понял это в тот момент, когда ты получил доступ к базе данных. Ты занимался этим всю ночь, уточняя ответы, готовясь к этому звонку, как к какому-то школьному экзамену ”.
  
  “Direktor, sir. Пожалуйста, позвольте мне объяснить. ”
  
  “Тут нечего объяснять”.
  
  “Сэр, пожалуйста. У меня есть компромат на всех. Тысячи американцев. АНБ. ЦРУ. Тот, кого вы хотите ”.
  
  “Ты имеешь в виду свою коллекцию секс-записей?”
  
  “Они ценны, сэр. Позвольте мне доказать это ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Рот. Я могу достать тебе Рота ”.
  
  “Я думаю, что, возможно, ты прочитал слишком много секретов, Игорь”.
  
  “Я знаю, что вам нужен Рот, сэр”, - сказал Игорь. Он просил, умолял сохранить ему жизнь. Он был в отчаянии, и они оба знали это. Он получил доступ к базе данных Мертвой Руки. Это означало, что либо он докажет свою ценность на этом вызове, либо он покойник.
  
  “Я умоляю вас, сэр. Позволь мне пойти за Ротом для тебя ”.
  
  “Рот в опасности”, - сказал Давыдов. “Я взломал его сеть. Его активы мертвы ”.
  
  “Позволь мне прикончить его за тебя”.
  
  “Мне не нужно, чтобы ты прикончил его за меня. Американский президент закрывает Группу специальных операций, пока мы говорим. С Ротом покончено. Через неделю у него не будет даже охраны из Секретной службы ”.
  
  “Сэр”, - сказал Игорь. Это было оно. Его последняя отчаянная попытка. Это было все или ничего. “Я вижу общую картину”.
  
  “О, хулиган для тебя, Игорь?”
  
  “Я знаю, что вы делаете, сэр. Я не просто еще один человек, соглашающийся, как Тимохин. Я более ценен, чем он ”.
  
  “Ты так думаешь?” Сказал Давыдов.
  
  Игорь слышал насмешку в его голосе.
  
  “Этот возбудитель в Екатеринбурге. Я понимаю, почему ты выпускаешь это наружу ”.
  
  “Выпускаешь это наружу?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Мы этого не допустим. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы сдержать его ”.
  
  Игорь тянулся. Он действовал по наитию. В базе данных ничего не говорилось о вспышке, и Игорь был уверен, что сам Давыдов не был полностью уверен, что там происходит. Но это была проблема, и Игорь собирался решить ее за него.
  
  “Вы хотите, чтобы американцы знали об этой утечке”.
  
  “Из-за этой утечки погибло более тысячи человек, Игорь”.
  
  “Военные потери, сэр”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Ты знаешь то, что знают все опытные стратеги. Я видел это в твоих планах. Это гениально ”.
  
  “Что это такое?”
  
  “Я знаю, как читать между строк, сэр”.
  
  Он привлек внимание Давыдова. Он нашел то, что Давыдов хотел купить. Теперь все, что ему нужно было сделать, это закрыть сделку.
  
  “Почему бы вам не просветить меня”, - сказал Давыдов.
  
  “Что ж, сэр. Какой смысл иметь такое разрушительное оружие, как этот патоген, если никто не знает о его существовании?”
  
  “Продолжайте”.
  
  “Это не имело бы никакого сдерживающего эффекта”.
  
  “Возможно, мы не намерены использовать это в качестве сдерживающего фактора”.
  
  “Как тактическое оружие он не имеет никакой ценности. Это было бы похоже на горчичный газ. Это пошло бы повсюду. Убейте всех. Это убило бы столько же наших людей, сколько и вражеских ”.
  
  “Тогда зачем мы его разработали?”
  
  Игорь знал истинный ответ. Это был тот же ответ, что и почему они что-то сделали. Они разработали его, потому что могли. Потому что им было приказано. Потому что это было мощно. В чисто разрушительном смысле это было так же мощно, как армия.
  
  Российский президент был параноиком. Игорь знал это. Он видел клинические отчеты. Он был одержим удержанием своей власти, сдерживанием волны политических реформ, которые угрожали его президентству, и волны власти, поддерживаемой НАТО, которая угрожала отодвинуть место России в учебниках истории.
  
  “Вы разработали это, потому что хотите, чтобы американцы думали, что мы готовимся к войне”.
  
  “Мы не можем выиграть войну с американцами”, - сказал Давыдов.
  
  Но Игорь уже знал, что он на правильном пути.
  
  “Нам не нужно выигрывать войну”, - сказал он. “Нам нужно только сохранить президента у власти”.
  
  “Игорь, нет никакого риска для позиции президента”.
  
  “Я знаю это, сэр. Конечно, нет никакого риска. Президент в большей безопасности, чем когда-либо ”.
  
  Наступила пауза. Они оба знали, что это неправда.
  
  Игорь заполнил тишину, сказав: “Мы просто ставим наши фигуры на те части доски, которые хотим удержать”.
  
  Он ждал.
  
  Давыдов на мгновение замолчал. Затем он спросил: “Вы изучаете историю, Игорь?”
  
  Игорь глубоко вздохнул. Он еще не был вне опасности. “Так и есть, сэр”.
  
  “Вы помните, что говорили немцы перед Первой мировой войной?”
  
  “Я понимаю, сэр. Они сказали, лучше сейчас, чем позже ”.
  
  “Это была война, которую они не могли выиграть”, - сказал Давыдов.
  
  “И они знали это, сэр. Вот почему они хотели бороться с этим в 1914 году, а не в 1920 ”.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Я понимаю это, сэр”, - сказал Игорь. “И я могу помочь тебе заставить других понять это”.
  
  Давыдов вздохнул. “Может быть”, - сказал он.
  
  Игорь знал, что он сделал это. Он мог чувствовать это. Он спас себя.
  
  Игорь прочистил горло. “Татьяна Александрова”, - сказал он. “Я научил ее всему, что она знает. Позволь мне найти ее для тебя ”.
  
  “У тебя нет ни малейшего понятия, где она”.
  
  “Но я знаю ее, сэр. Я знаю, как она работает. Я знаю, как она думает ”.
  
  “Если бы вы знали ее так хорошо, она бы никогда не ускользнула от нас?”
  
  “Сэр, Тимохин руководил этим нападением”.
  
  “Осторожнее с тем, что ты говоришь о Тимохине, Игорь”.
  
  “Дайте мне этот единственный шанс, сэр. Ты хочешь ее вернуть. Я знаю, что ты это делаешь. Мы не можем позволить ей уйти безнаказанной за это предательство ”.
  
  “Я даже не верю, что ты приведешь ее сюда”.
  
  “Конечно, я приведу ее”.
  
  “Почему я должен в это верить?”
  
  “Потому что она предательница, сэр”, - сказал Игорь. “И посмотрите, что я делаю с теми, кто меня предает. Посмотри, что я сделал с моей дорогой Агнией. Я перережу глотку этой шлюхе, и я вырву ее сердце через разрез ”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  56
  
  Лорел был вздернут, как зарезанный бычок. Веревка до крови натерла кожу на ее запястьях, и она чувствовала, как кровь стекает по ее рукам. Ее пулевое ранение было промыто и перевязано, но оно горело в агонии.
  
  Она была в темной комнате, в холоде, и боль в ее руках перешла от крайней к абсолютно невыносимой, к полному и бесповоротному онемению.
  
  Она понятия не имела, сколько времени прошло. Это могли быть дни, это могли быть часы. Она то приходила в себя, то теряла сознание.
  
  Когда наконец зажегся свет, и она увидела огромного мужчину, похожего на медведя, входящего в комнату, это было почти облегчением.
  
  “Лорел Эверлейн”, - сказал мужчина.
  
  Лорел была ослеплена прожекторами, которые были направлены прямо на нее.
  
  “Расскажите мне о вашем друге, Леви Роте”, - сказал мужчина.
  
  Это был не тот мужчина, которого она видела в ангаре аэропорта. Этот человек был своего рода гигантом, причудой природы, и в его руке был длинный, тонкий клинок. Сталь блеснула на свету и напомнила ей ножи, которыми чистят рыбу.
  
  Он нажал желтую кнопку, и рукоятка начала вращаться, медленно опуская веревку, которая удерживала ее, пока ее ноги не коснулись земли. Лорел увидела, что помимо желтой кнопки там были еще зеленая и красная.
  
  Она была слишком слаба, чтобы держаться на ногах, и, поскольку рукоятка продолжала опускать ее, она медленно осела в кучу. Только тогда она поняла, что она голая.
  
  В комнате было ощущение подвала. Снаружи не проникал свет. Пол был мокрым. Где-то капала вода. Потолок был примерно в двадцати футах над ней с небольшой вентиляционной шахтой над поперечной балкой.
  
  Кроме веревки, машины, которая ее удерживала, и света, комната была пуста.
  
  Мужчина нажал на зеленую кнопку, и веревка снова натянулась, постепенно подтягивая ее вверх, оттягивая руки, затем заставляя ее встать на колени, затем на ноги и, наконец, поднимая ее с земли к балке.
  
  Она плакала, когда это происходило. Она пыталась не делать этого, но ничего не могла с собой поделать. И когда ее конечности были вынуждены снова принять на себя весь вес ее тела, она закричала.
  
  Мужчина позволил этому приподнять ее примерно на фут от земли, а затем снова сказал: “Расскажи мне о своем старом друге, Леви Роте”.
  
  Она ничего не сказала, но то, как он говорил, так весело, так небрежно, заставило ее почувствовать, что было бы не так уж плохо, если бы она рассказала ему хотя бы немного из того, что он хотел услышать. Она могла солгать ему. Какой вред это могло бы нанести?
  
  Мужчина нажал желтую кнопку, и снова ее медленно опустили на землю, вес на ногах освободил ее руки, плечи, локти и запястья. Она рухнула обратно на землю, и мужчина подошел к ней.
  
  “Я встречался с ним однажды”, - сказал он. “Тогда мы были друзьями”. Он посмотрел на нее, ожидая реакции. “Это правда. Он налил мне очень хорошего скотча. Бутылка, которую ему подарил президент, если я правильно помню. Вы никогда не поверите в это сейчас, конечно, людям вашего возраста трудно представить, но ЦРУ и ГРУ были лучшими друзьями в те дни. Горбачев и Буш были практически приятелями по гольфу. Мы все были друзьями, все хлопали по спине, все были полны обещаний ”.
  
  Лорел лежала на земле, пытаясь дышать, борясь с огнем агонии в конечностях, с леденящим холодом.
  
  “Вы, американцы, такие легковерные”, - сказал мужчина. “Вы думали, потому что коммунизм рушился, потому что Стена падала, что вы выиграли войну”.
  
  Он издал смешок: “Войны, подобные этой, никогда не заканчиваются. Они всего лишь переходят из одного театра в другой ”.
  
  Он протянул руку и коснулся щеки Лорел.
  
  “Ему нравятся дамы, не так ли, твоему боссу?”
  
  Его большой палец ласкал ее щеку.
  
  “Я признаю, я сам не ангел. Но твой босс.” Он присвистнул, чтобы подчеркнуть свою точку зрения. “Это действительно было довольно шокирующе. Я никогда не думал, что Америка будет терпеть подобное поведение. Что, при всей вашей политкорректности, а что нет. Но он был так же плох, как любой директор ГРУ. Я должен отдать ему должное за это ”.
  
  Лорел собралась с силами, чтобы оттолкнуть руку мужчины от своей щеки.
  
  Он улыбнулся и внезапно схватил ее за волосы, откидывая ее голову назад.
  
  “С ним тоже всегда были блондинки. Да, всегда блондинки, и всегда молодые. Такой очень молодой. Слишком молод, если вы спросите меня ”.
  
  Лорел знал, что делал. На каком-то уровне, глубоко в ее сознании, ее логический мозг знал методы, которые он использовал, и результаты, которые они должны были вызвать. Она знала, как это работает. Она была обучена всему этому.
  
  Но ее логическому мозгу было так трудно заставить себя заглушить всю эту боль.
  
  “Ты ему никогда не нравилась, не так ли?” - сказал мужчина, отпуская ее волосы. “Я имею в виду, я бы понял это, если бы он это сделал. Такая симпатичная блондинка, как ты. Достаточно молода, чтобы быть его внучкой. Я мог бы даже простить его. Я имею в виду, посмотри на себя ”.
  
  Он взял ее за подбородок рукой и повернул ее лицо к себе.
  
  “Но это было бы неправильно, не так ли? В конце концов, он твой босс. Это было бы злоупотреблением его положением. В Америке есть правила, запрещающие подобные вещи, не так ли? Я имею в виду, мы все знаем, что им не всегда подчиняются, но вы все равно отдаете им должное на словах, не так ли? Ты пытаешься им подчиняться, я прав? Ты бы никогда не позволила такому мужчине, как он, залезть тебе под юбку, моя дорогая, не так ли?”
  
  Он встал и вернулся к стене, где нажал зеленую кнопку. Веревка подняла ее над землей. Когда он остановил это, он сказал: “Это становится все выше, вы знаете. Вплоть до потолка ”.
  
  Затем он положил палец на красную кнопку и посмотрел на нее. Она была уверена, что никогда не видела такого мерзкого лица. Он ухмыльнулся ей, нажимая на красную кнопку, и она внезапно упала. Она тяжело упала на землю и закричала в агонии. Когда боль отступила достаточно, чтобы она могла думать, она была уверена, что он сломал ей ноги.
  
  “О, мне так жаль, моя дорогая. Должно быть, я нажал не ту кнопку. Позвольте мне попробовать это снова. На этот раз я должен все сделать правильно, потому что ты будешь намного выше ”.
  
  Он нажал на зеленую кнопку, и машина снова начала прокручивать ее. Он удерживал ее, пока она не оказалась не в одном футе над землей, а в двух.
  
  “Хочешь что-нибудь рассказать мне о своем старом друге?” - сказал он.
  
  Она сплюнула, и изо рта у нее потекла кровь.
  
  “Я скажу тебе вот что. Ты скажешь мне, трахал ли он тебя когда-нибудь, и я больше не буду нажимать на эту красную кнопку. Я имею в виду, я не понимаю, почему ты должен страдать из-за такой тайны. А ты? Он никогда не должен был этого делать в первую очередь. Это было незаконно. Он должен был держать это в штанах. Зачем хранить этот секрет для него здесь? Зачем платить агонией за его удовольствие? Особенно когда ты уже так дорого заплатил за это ”.
  
  Лорел ничего не сказала, и мужчина положил палец на красную кнопку. Она приготовилась к боли. Однако в этой линии допроса было что-то такое, что задело ее за живое.
  
  Она попыталась заговорить, но не смогла произнести ни слова.
  
  “Что это?” - спросил мужчина. “В горле немного пересохло, не так ли?”
  
  Лорел застонала.
  
  “Нет, я не совсем разобрался в этом”, - сказал он. “Может быть, еще одна утечка расслабит тебя”.
  
  “Он никогда не прикасался ко мне пальцем”, - сумела прохрипеть Лорел.
  
  “Очень хорошо”, - сказал мужчина. “Он тебя и пальцем не тронул. Хорошо для него. И хорошо для тебя, моя дорогая. Что бы люди говорили о тебе в офисе, если бы он это сделал?”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  57
  
  “Gвойдите в квартиру”, - сказал Лэнс по-русски.
  
  Он держал перед собой одну женщину, его пистолет CZ 75 был прижат к ее виску. Другой застыл в ужасе.
  
  “Давай, зайди внутрь”, - снова сказал он.
  
  Дверь была не заперта.
  
  Женщина, которую он держал, начала паниковать. Она не могла дышать. Ее подруга собиралась закричать, и Лэнс сказал: “Не издавай ни звука, или она умрет”.
  
  Подруга вошла в квартиру, и Лэнс, все еще держа другую женщину, вошел следом за ней и пинком захлопнул дверь.
  
  “Вы вооружены?” - спросил я. он сказал другу.
  
  Она не ответила. Ее глаза были прикованы к двум мертвым солдатам на земле посреди комнаты, кровь растекалась вокруг их голов, как алые ореолы, просачивающиеся на белый ковер.
  
  Кот отчаянно мяукал из спальни. Лэнс запер ее внутри, чтобы держать подальше от тел.
  
  “Сядь на диван”, - сказал он другу.
  
  Она села, и он толкнул другую женщину на диван рядом с ней. Две женщины уставились на него, оцепенев от ужаса. Они уже были истощены, он мог видеть это. Они были близки к своему пределу. Он знал, кто они, знал, что они врачи, и знал, через что им пришлось бы пройти за последние несколько дней. Он сомневался, что кто-либо из них нормально спал с начала вспышки.
  
  Он направил на них пистолет и сказал им положить руки на головы. Затем он обыскал их и убедился, что они не вооружены.
  
  Он отступил назад и посмотрел на них.
  
  Женщина, фотографии которой Рот показывал ему, София, выглядела так, будто вот-вот разрыдается.
  
  Он пошел в спальню и выпустил кошку.
  
  “Я накормил ее”, - сказал он.
  
  Кот немедленно прыгнул на колени Софии, и она начала плакать.
  
  Лэнс засунул пистолет за пояс.
  
  “Я знаю, кто ты”, - сказал он. “Вы доктор София Ивановна, директор Института патогенов вечной мерзлоты”.
  
  Она посмотрела на него, но ничего не сказала.
  
  “А вы доктор Ольга Абрамова из Центра инфекционных заболеваний”.
  
  Ольга посмотрела на Софию.
  
  “Она не имеет к этому никакого отношения”, - сказала София, вытирая лицо. “Она просто мой друг, врач, из больницы”.
  
  “Ну, я не могу просто позволить ей уйти отсюда, не так ли?”
  
  Ольга протянула руку и взяла Софию за руку. “Я никуда не пойду без тебя, София”.
  
  Лэнс подошел к двери и убедился, что она заперта.
  
  “У нас не так много времени”, - сказал он. “Мы должны двигаться”.
  
  “Ты американец”, - сказала София.
  
  “Что его выдало?”
  
  Она пожала плечами. “Тебе нужно поработать над своим акцентом”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ланс.
  
  Женщины посмотрели на двух солдат.
  
  “Они были здесь, когда я пришел сюда”, - сказал Лэнс.
  
  “Вот так?” - спросил я. Сказала София.
  
  Он покачал головой. “Нет. Не такой.”
  
  “О”, - сказала она, осознав свою ошибку.
  
  “Вы знали, что солдаты искали вас?”
  
  “Я должна была”, - сказала она.
  
  Ланс посмотрел на женщин. Они не боролись с ним. Они, казалось, почувствовали облегчение от того, что он был там. Они были бы готовы помочь.
  
  “Я здесь, чтобы уничтожить исследования в области биологического оружия, проводимые в институте”, - сказал он.
  
  “Хорошо”, - сказала София.
  
  Ланс посмотрел на них. “Ты поможешь?” - спросил я.
  
  “Я не знаю как”, - сказала София.
  
  “Я могу провести нас туда”, - сказал Лэнс, “но мне нужно, чтобы ты показал мне, что к чему. Без тебя я не буду знать, что я ищу ”.
  
  София посмотрела на Ольгу, а затем снова на него.
  
  “Это будет опасно”, - сказала она.
  
  Лэнс кивнул.
  
  Она на мгновение задумалась. Снова посмотрел на Ольгу. Ольга кивнула.
  
  “Хорошо”, - сказала София. “Я могу показать вам живые образцы. И серверы, на которых хранятся резервные копии данных исследований ”.
  
  Лэнс кивнул. “Нам нужно поторопиться. У нас не так много времени ”.
  
  “Здесь есть несколько файлов, которые я хочу сначала уничтожить”, - сказала София.
  
  “Хорошо”, - сказал Ланс. “Но ничего не предпринимай”.
  
  Она кивнула и встала. Ланс и Ольга смотрели, как она собирает какие-то бумаги, ноутбук и два внешних жестких диска.
  
  “И это все?” - спросил я. - Сказал Лэнс.
  
  “А как насчет солдат?” - спросил я. - Сказала София, переступая через них.
  
  “Они никому не будут мешать”.
  
  “Они подумают, что София убила их”, - сказала Ольга.
  
  “Прошу прощения, дамы,” - сказал Ланс, “но этот корабль отплыл. Теперь вы оба беглецы.”
  
  Ольга выглядела испуганной, но София сказала: “Мы уже были в бегах, Ольга”.
  
  Ольга кивнула. “Как ты предлагаешь нам попасть внутрь института?” - сказала она. “Повсюду будут солдаты. Это военный комплекс.”
  
  “Предоставь это мне”, - сказал Лэнс.
  
  Обе женщины смотрели на мертвых солдат.
  
  “Почему бы тебе не позволить мне сначала позвонить?” Сказала София.
  
  “Кому ты звонишь?”
  
  “Один из ученых внутри комплекса”.
  
  “Будь осторожен в своих словах”, - сказал Лэнс. “Возможно, они подслушивают”.
  
  София подошла к стационарному телефону и набрала номер. Она выглядела удивленной, когда кто-то действительно взял трубку.
  
  “Василий”, - сказала она. “С тобой все в порядке?”
  
  Лэнс подошел и нажал кнопку громкой связи на телефоне.
  
  Василий говорил шепотом, боясь, что его подслушают.
  
  “София, где ты?”
  
  Она колебалась. “Какова там ситуация?” - спросила она.
  
  “Не приходи сюда”, - сказал он. “Убирайся как можно дальше. Евченко и его люди спрашивают всех, знают ли они, где вы находитесь ”.
  
  “Что ты им сказал?”
  
  “Я сказал им, что ты отправился в больницу”.
  
  “Они подумают, что я мертв”.
  
  “Нет, они собираются устроить на тебя охоту. Тебе нужно уйти в подполье ”.
  
  “Прячешься? Где?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “А как насчет тебя? Что они собираются сделать с тобой и другими.”
  
  “Честно говоря...”, - сказал Василий, прежде чем его голос затих.
  
  “Что, Василий?” - спросил я.
  
  “Теперь мы враги, София. Они пригласили новую команду из Москвы. Они передают им все ”.
  
  “Кто они такие?”
  
  “Они из Пятнадцатого управления. Они упаковывают наши образцы, нашу методологию, все остальное и везут все это обратно в Москву ”.
  
  “Что с тобой будет, Василий?”
  
  “Ты ничего не можешь для нас сделать, София”.
  
  “Василий”.
  
  “Они собираются убить нас, София. Все мы.”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  58
  
  Roth был оставлен ждать в библиотеке здания Эйзенхауэра более часа. Пока он смотрел на пламя в камине, он начал дремать. Когда кто-то, наконец, прибыл, они должны были разбудить его.
  
  “Рот”, - сказал высокий мужчина с туго завитыми рыжими волосами. Затем громче: “Леви”.
  
  “О, - сказал Рот, приходя в себя, “ Мэнсфилд. Ты здесь?”
  
  Мэнсфилд потер пальцем уголок рта, чтобы показать, что Рот пускал слюни.
  
  Рот вытер рот и начал вставать.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Мэнсфилд. “Не утруждай себя”.
  
  Рот, глядя на юношескую энергию и потрясающую внешность Мэнсфилда, внезапно почувствовал себя очень старым и очень усталым. Мэнсфилд был всем, чем Рот не был и никогда не будет, независимо от того, как сильно он старался. Мэнсфилд посещал все лучшие школы, знал всех нужных людей и был членом всех нужных клубов. В Принстоне была библиотека, названная в честь его деда. В яхт-клубе Аннаполиса у него был лучший причал, прямо рядом со зданием клуба. А в загородном клубе Берехейвен ему на седьмой день рождения дали пожизненное почетное членство.
  
  Рот все еще помнил очень вежливое письмо, которое он получил от Берехейвена, когда подал заявку на членство. Это было более сорока лет назад, когда он все еще рассматривал возможность общения с местной элитой. В письме говорилось, что он не имеет права на членство без указания причин, и, несмотря на то, что он был в списке ожидания в течение трех лет, был готов заплатить вступительный взнос в размере шестидесяти тысяч долларов и был приглашен нынешним членом, а затем директором ЦРУ Дэвидом Коннери.
  
  “Разве тебе не пора спать?” - Сказал Рот.
  
  Мэнсфилд тонко улыбнулся. “Приведи себя в порядок перед президентом, Рот”, - сказал он. “Ты выглядишь как бомж”.
  
  На столе стоял хрустальный стакан для воды, и Рот налил себе стакан. Он как раз делал глоток, когда голос президента из туманного рупора опередил его в комнате.
  
  “Джентльмены”, - проревел он.
  
  Даже сейчас, после всех этих лет, его акцент штата Мэн все еще звучал для Рота как нечто среднее между пиратским и Битлз.
  
  “Я начал беспокоиться, что ты не хочешь меня видеть”, - сказал Рот.
  
  “Конечно, я хотел вас видеть”, - сказал президент, коверкая слова.
  
  Президент Монтгомери не был высоким мужчиной, Рот был на добрых шесть дюймов выше его, но он был толстым и мускулистым, как бульдог. Все, от карикатуристов New York Times до редакционной коллегии Economist, сравнивали его с Уинстоном Черчиллем. Это было из-за его телосложения, его манер, его одежды и огромных сигар, которые он постоянно курил. Он снискал себе некоторую известность тем, что зажигал их даже в самых священных правительственных зданиях страны, заставляя ревностных чиновников общественного здравоохранения заходить прямо в их аккаунты в Twitter.
  
  Теперь у него в руке была незажженная сигара.
  
  Внезапно у Мэнсфилда в руке появилась зажигалка, и он предложил ее президенту.
  
  “Всегда готов помочь”, - сказал Рот.
  
  “Как насчет чего-нибудь выпить?” - сказал президент, попыхивая сигарой.
  
  “Господин Президент, если я могу быть настолько прямолинейным, чтобы перейти к сути”.
  
  “Во что бы то ни стало”, - сказал президент, глядя на Мэнсфилда.
  
  “Моя операция стала целью согласованной атаки”.
  
  Президент кивнул. “Мэнсфилд уже проинформировал меня обо всем”.
  
  Рот посмотрел на Мэнсфилда, который подобострастно кивал на все, что говорил президент.
  
  “Я понимаю”, - сказал Рот.
  
  Он хотел бы свернуть шею Мэнсфилду за него. Это был бы один из способов позаботиться о кивке.
  
  “Четыре удара. Все четыре актива выведены из строя”, - сказал президент.
  
  “Да, сэр. Одновременные действия в Лондоне, Южной Африке, Вене и прямо здесь, в Вашингтоне. Я никогда не видел ничего подобного ”.
  
  Президент посмотрел на Мэнсфилда. Мэнсфилд понимающе кивнул ему, как будто подтверждая то, что они оба уже решили.
  
  “Рот, ” сказал президент, - согласно моему бюллетеню АНБ, ваша операция была полностью и непоправимо скомпрометирована”.
  
  “Я признаю, что имело место нарушение, сэр”.
  
  “Из того, что мне рассказал Мэнсфилд, каждый российский агент от Санкт-Петербурга до Якутска копался в вашем жестком диске”.
  
  “Я думаю, что это преувеличение, сэр”.
  
  “В любом случае, Леви, ваша группа не в состоянии действовать в текущей ситуации?”
  
  “Без каких-либо активов, сэр, боюсь, это правда”.
  
  “В таком случае, я передаю ответственность за эту текущую угрозу биологического оружия Мэнсфилду”.
  
  Мэнсфилд, все еще кивающий, как одно из тех автомобильных украшений Элвиса, выглядел так, будто учитель только что назначил его дежурным по залу.
  
  Рот колебался. Он хотел поговорить с президентом наедине, но не знал, как тактично заставить Мэнсфилда отвалить.
  
  “Как насчет чего-нибудь выпить?” - снова сказал президент, подходя к бару с напитками.
  
  “Мэнсфилд”, - сказал Рот, “ "у вас есть ботинки на земле в Екатеринбурге?”
  
  Мэнсфилд посмотрел на президента, и следующее, что он сказал, заставило Рота захотеть вырубить его.
  
  “Я думаю, “ сказал он, - учитывая скомпрометированный статус вашей группы, что я должен держать свою операцию как можно более изолированной”.
  
  “Осторожнее, Гарри”, - сказал Рот, сжав челюсти.
  
  “Почему, Леви? Я задел за живое?”
  
  Рот сделал шаг в направлении Мэнсфилда. “На что ты намекаешь?”
  
  Мэнсфилд сделал шаг назад.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал президент.
  
  Рот перевел дыхание. “Господин президент, - сказал он, “ мне нужно обсудить с вами еще кое-что”.
  
  “Я думаю, что нынешний кризис имеет первостепенное значение, не так ли, Леви?”
  
  “Сэр, это относится к моему захваченному агенту”.
  
  “Эверлейн”? - спросил я.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И вы хотите обсудить это наедине?”
  
  “Если бы мы могли, сэр”.
  
  Рот и президент знали друг друга очень долгое время. У них были свои стычки, и они, конечно, не во всем сходились во мнениях, но они провели страну через не один кризис и они доверяли друг другу.
  
  Президент знал, что Рот больше, чем кто-либо другой в Вашингтоне, следил за стратегией национальной безопасности, и, несмотря на то, что время от времени появлялись новые фавориты, такие как Мэнсфилд, оба знали, что они все еще будут там, занимая свои посты, еще долго после того, как такие люди, как Мэнсфилд, приходили и уходили.
  
  “Гарри”, - сказал президент, поворачиваясь к Мэнсфилду. “У вас есть достаточно, чтобы начать. Я хочу представить предложение Объединенному комитету начальников штабов к рассвету ”.
  
  “Но, сэр”, - сказал Мэнсфилд.
  
  “Это будет все, Гарри”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Мэнсфилд, поворачиваясь, чтобы уйти.
  
  “Пока, Гарри”, - сказал Рот, уходя.
  
  Когда он ушел, президент сказал: “Не могли бы вы хотя бы попытаться поладить с ним?”
  
  “Мне жаль”, - сказал Рот. “Он напоминает мне моего племянника”.
  
  “Тот, кто спрашивал о твоем завещании?”
  
  Рот кивнул. “Сэр, ” сказал он, “ мне нужно сказать вам кое-что очень деликатное”.
  
  Президент налил каждому из них по виски и протянул Леви его стакан.
  
  Они сели у камина, и президент сказал: “Что на самом деле происходит, Леви?”
  
  “У меня в доме крыса”, - сказал он, переходя к теме разговора.
  
  “Крысы есть в каждом доме”, - сказал президент.
  
  “Вредоносное ПО, используемое в этом взломе, было основано на технологии, которая, как мы знаем, была разработана Мертвой рукой”, - сказал Рот.
  
  “Мертвая рука”? - Спросил я.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Так они стоят за этим?”
  
  “Становится все хуже”, - сказал Рот.
  
  “Что может быть хуже этого?”
  
  “Нарушение требовало прямого доступа в мой офис”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Я имею в виду, что кто-то физически разместил устройство в моем офисе”.
  
  “Физически?”
  
  “Сэр”, - сказал Рот, доставая из кармана маленькое электронное устройство. “Кто-то вошел в мой офис и спрятал это под столом”.
  
  Президент взял устройство у Рота и посмотрел на него. Он был размером со спичечный коробок и выглядел как нечто, что вы могли бы купить для обновления своего компьютера.
  
  “Леви, ” сказал президент, - вы говорите мне, что кто-то буквально принес это в ваш офис?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Это не был удаленный взлом?”
  
  “У них была внутренняя помощь, сэр”.
  
  Президент допил свой скотч. “Мэнсфилд прав. Нам придется закрыть вас ”.
  
  Рот кивнул. “Да, сэр, я сейчас увольняю свою команду. Настройка панировочных сухарей, чтобы увидеть, какие фильтры возвращаются из Москвы. Мы поймаем этого крота за яйца ”.
  
  “Это займет слишком много времени”.
  
  “Я знаю, сэр. Операция в Лэнгли провалена, но я не закрыт полностью ”.
  
  “Что вы имеете в виду, не закрывается полностью?”
  
  “Русские думают, что они убили все мои активы”.
  
  “Но они этого не сделали?”
  
  “Они поймали только троих из них, сэр”.
  
  “Три?” - спросил я.
  
  “И четвертый, которого они упустили, это Лэнс Спектор”.
  
  “Спектор вернулся?”
  
  “И русские думают, что они убили его”.
  
  “Спектор в игре?”
  
  “Он в игре, сэр. И он в России”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  59
  
  Ас Лэнсом и двумя врачами ехали дальше на юг, улицы становились все тише и тише. Там было очень мало движения, и все, кого они видели, были военными.
  
  “Это всегда так?” - Сказал Лэнс.
  
  Он был на водительском сиденье, София рядом с ним, а Ольга сзади.
  
  “Нет”, - сказала София. “Это совсем другое. Они ввели армию после вспышки ”.
  
  “Нас могут остановить”, - сказал Лэнс. “Если нас остановят, вы двое предъявите свои удостоверения и скажите им, что вас вызвали в институт”.
  
  “А как насчет тебя?” Сказала София.
  
  “Я твой водитель”, - сказал Лэнс.
  
  “Они купятся на это?”
  
  “Кто знает?” - Сказал Лэнс, прищурившись, чтобы посмотреть вперед.
  
  Они приближались к главным воротам, и было ясно, что территория комплекса находится под строгой карантином. Три бронетранспортера "Тигр" заблокировали вход, их пулеметы "Печенег" были направлены на улицу. Над головой вертолет обеспечивал дополнительную поддержку.
  
  Лэнс не замедлил шаг, когда они приблизились к воротам.
  
  “Поворачивайся”, - сказала София. “Повернись сюда”.
  
  Он продолжал ехать прямо, не превышая скорость, до главной улицы перед комплексом, прежде чем повернуть налево.
  
  “Было бы подозрительно использовать эти переулки”, - сказал он.
  
  Они ехали по восточному периметру территории, и Лэнс осмотрел ржавую сетчатую ограду, когда они проезжали мимо нее. Он был около двенадцати футов высотой, и за ним был второй, более высокий забор. Участок между двумя заборами был шириной около двадцати футов, заросший кустарником и плохо освещенный.
  
  “Что это за здание здесь, слева?” - Сказал Лэнс, замедляя шаг.
  
  “Я не знаю”, - сказала София. “Я думаю, что это офис”.
  
  Они заехали на парковку позади здания, и Лэнс остановил машину. Он посмотрел на здание. Было темно. Он казался пустым.
  
  “Вы двое остаетесь здесь”, - сказал он. “Я собираюсь взглянуть получше”.
  
  “Что, если кто-нибудь придет?” Сказала София.
  
  “Никто не собирается приходить”.
  
  “Что, если они это сделают?” Сказала Ольга.
  
  Лэнс вздохнул. Он полез в карман пальто и вытащил пистолет CZ 75.
  
  “Не используй это, если в этом нет необходимости”.
  
  “Мы не идиоты”, - сказала Ольга.
  
  Лэнс прикрепил глушитель к пистолету и передал его Ольге. “Не используй это, Ольга”, - снова сказал он.
  
  Он вышел из машины и направился к багажнику. Он схватил сумку со снайперской винтовкой М82 и вскинул ее на плечо. Там была пожарная лестница с видом на парковку, и он смог воспользоваться ею, чтобы попасть на крышу здания.
  
  Оказавшись там, он установил винтовку на сошку, прикрепил прицел ночного видения и глушитель и зарядил ее бронебойными патронами 50-го калибра. Он просканировал территорию через оптический прицел, идентифицируя каждое здание по данным спутникового наблюдения, которое Рот показал ему. Он мог видеть, что солдаты сосредоточились у двух входов, того, который они только что миновали, и другого на западном периметре. Патрулирование внутри комплекса проводилось нечасто. Казалось, что как только они окажутся внутри, у них будет свободный путь к институту.
  
  В то время как большая часть комплекса была тихой, сам институт был оживленным ульем. Солдаты и ученые были у входа, усердно разбирая исследовательское оборудование и загружая его в кузова военных транспортных грузовиков.
  
  Из данных, которые дал ему Рот, он знал, что электрифицировано только внутреннее ограждение по периметру. Вдоль него периодически размещались сторожевые посты, каждый из которых состоял из двух охранников и пары служебных собак, но посты были слишком далеко друг от друга, чтобы обеспечить адекватное освещение.
  
  Лэнс осмотрел внутреннюю ограду и нашел то, что искал, трансформатор, который обслуживал электрифицированную ограду. Он прицелился в него, с поправкой на ветер и атмосферные условия, и нажал на спусковой крючок. Чистый хлопок раздался в ночном воздухе.
  
  Как только прозвучал выстрел, он встал, положил винтовку обратно в сумку и спустился обратно по пожарной лестнице. Когда он подошел к машине, двое врачей стояли, облокотившись на капот, и курили сигареты.
  
  “Прошу прощения, дамы”, - сказал он. “Я не нарушаю ваш перерыв, не так ли?”
  
  “Что это был за звук?” Сказала Ольга.
  
  “Давай, пойдем”, - сказал он.
  
  Они затушили свои сигареты, и он открыл багажник. Он вытащил брезентовую сумку для переноски и зарядил ее пластиковой взрывчаткой, зарядами и детонаторами. Он также забрал болторезы. Он положил снайперскую винтовку обратно в багажник и закрыл его.
  
  Перекинув сумку через плечо, он сказал: “Вы двое готовы?”
  
  Женщины кивнули и последовали за ним вокруг здания. Они остановились на улице и внимательно посмотрели вверх и вниз. По обе стороны забора все было спокойно.
  
  “Мы собираемся проникнуть через забор?” Сказала София.
  
  Лэнс кивнул.
  
  Она посмотрела на Ольгу. “Я думаю, вы зашли достаточно далеко”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Если мы войдем туда, нет никакой гарантии, что мы вернемся”.
  
  “Я знаю это”, - сказала Ольга.
  
  “Я должен войти, Ольга. Это все моя вина. Ты все еще можешь уйти ”.
  
  “Я не оставлю тебя наедине с этим парнем”, - сказала Ольга.
  
  “Ольга”, - взмолилась София.
  
  “Я зашла так далеко”, - сказала Ольга.
  
  София вздохнула.
  
  “Пошли”, - сказал Лэнс, ведя их через улицу.
  
  Кустарник вырос у забора, и это обеспечивало некоторое укрытие. Они присели на корточки, когда Ланс прорезал отверстие в заборе. Он повел нас через отверстие, на нейтральную полосу между двумя заборами.
  
  Не было никаких признаков охранников или их собак, и они поспешили через брешь ко второму забору, где фотографии мужчины, убитого электрическим током, заставили Софию и Ольгу задуматься.
  
  Лэнс посмотрел на них, затем протянул руку и схватился за забор.
  
  Они ахнули. Ничего не произошло.
  
  Лэнс усмехнулся.
  
  “Придурок”, - прошептала Ольга.
  
  Он прорезал еще одно отверстие в заборе, протиснулся внутрь и придержал его для двух женщин. Затем они все побежали к ближайшей группе деревьев в поисках укрытия.
  
  Перед ними было несколько зданий и длинная подъездная дорога, ведущая к фасаду института. Институт был одним из самых больших зданий в комплексе, и он выглядел зловеще внушительно в конце дороги, старомодные уличные фонари освещали солдат и ученых, загружающих грузовики.
  
  “Они носят защитное снаряжение”, - сказал Лэнс.
  
  Ученые были в полных защитных костюмах, а солдаты были в масках и хирургических перчатках.
  
  “Я знаю, где мы можем найти защитную одежду и маски, когда войдем внутрь”, - сказала София.
  
  “Хорошо”, - сказал Лэнс. “Мы собираемся спилить эти деревья вдоль дороги. Не высовывайся. Пули по-прежнему представляют большую опасность, чем микробы ”.
  
  Они пробежали между деревьями, оставаясь вне поля зрения охранников, которые время от времени освещали лужайку своими фонариками, и обогнули здание, чтобы подойти с востока. Лэнс запомнил схемы и знал, что погрузочный отсек с восточной стороны менее важен, чем передний.
  
  Он надеялся, что это также было менее охраняемым.
  
  Когда они добрались до погрузочной площадки, они остановились и осмотрели здание. Кустарник позволил им подобраться очень близко, оставаясь незамеченными. Несколько военных транспортных грузовиков были подогнаны к погрузочным площадкам, но тяжелые двери все еще были закрыты, и, кроме нескольких охранников, там, похоже, никого не было.
  
  “Найдем ли мы защитную одежду, если войдем сюда?” - сказал он Софии.
  
  Она кивнула.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я думаю, пришло время позвонить твоему другу”.
  
  Используя мобильный Ольги, София набрала номер Василия и стала ждать. Когда он ответил, она сказала: “Василий, ты можешь говорить? Я собираюсь передать тебя американцу ”.
  
  Лэнс услышал, как он сказал: “Подожди”, когда брал трубку.
  
  “Василий”, - сказал Ланс. “Вас все еще держат на первом этаже?”
  
  “Кто это?” - спросил я.
  
  “Друг Софии”.
  
  “Зачем ты привел ее сюда? Это небезопасно ”.
  
  “Василий, мне нужно, чтобы ты выслушал меня. Вас и других ученых все еще держат на первом этаже?”
  
  “Да, мы в офисе”.
  
  “Ты можешь ускользнуть?”
  
  “Я не знаю. Они не следят за нами пристально, но повсюду солдаты. Если меня увидят в коридоре, они будут стрелять ”.
  
  “Коридор за офисом ведет прямо к восточному погрузочному отсеку. Правильно?”
  
  “Да, но я не знаю, смогу ли я добраться до него”.
  
  “Что, если я создам отвлекающий фактор?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Василий.
  
  “Снаружи будет сильный взрыв, Василий. Когда вы это услышите, подойдите и впустите нас ”.
  
  “Взрыв? О чем ты говоришь?”
  
  “Восточный погрузочный отсек”, - повторил Лэнс, затем повесил трубку.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  60
  
  Cсознание вернулось в тело Лорел в результате всепоглощающего болевого шока.
  
  Она ахнула и открыла глаза на ослепляющий свет. Она все еще болталась на веревке, а мужчина вернулся, выдергивая шприц из ее руки.
  
  “Ну вот и все”, - сказал он так спокойно, как будто только что сделал ей прививку от гриппа. “Теперь, я надеюсь, нам не придется больше терять время”.
  
  Он вернулся к стене и нажал зеленую кнопку. Рукоятка немедленно подняла ее на три фута выше над землей.
  
  “Я не знаю, что случилось с твоими ногами ранее. Там есть некоторая припухлость. Я надеюсь, что мы ничего не сломали ”, - сказал он.
  
  Лорел пошевелила губами, но не издала ни звука.
  
  “Что это, моя дорогая?”
  
  Лорел потребовались все силы, чтобы заговорить. “Я сказал, пошел ты”.
  
  “Ах да, трахни меня. Какой ты умный. Я могу понять, почему ты всегда была его любимицей. ”
  
  Он положил палец на красную кнопку. “Это нанесет реальный ущерб”, - сказал он. “Посмотри, как высоко ты забрался”.
  
  Она посмотрела.
  
  “Вот и все. Посмотри вниз. Это серьезное падение. И для кого-то в твоем состоянии. Я не знаю. Все начнет рушиться. Все эти крошечные косточки в твоих ногах. Они сломаются, как хрупкие веточки. Ты будешь ходить как калека до конца своей жизни ”.
  
  “Пошел ты”, - снова сказала Лорел.
  
  Она вошла в какое-то бредовое состояние, когда все, о чем она могла думать, это послать его нахуй.
  
  “Я не знаю, правильно ли я представился вам при нашей первой встрече”, - сказал он. “Меня зовут Федор Тимохин. Директор Федор Тимохин, имейте в виду. Я не такая уж важная персона здесь, в Москве, но я кое-что знаю о причинении боли”.
  
  Он отошел от кнопок, и Лорел почувствовала внезапный прилив облегчения. Каждый атом в ее теле готовился к следующему падению, боялся его, молился, чтобы он не нажал на кнопку, но знал, что он нажмет.
  
  “Вы знаете, “ продолжил он, - мы так много знаем о Леви Роте и его маленькой группе, что мне трудно задавать вам вопросы, на которые я еще не знаю ответа. Четыре актива. Все мертвы. Четверо обработчиков, все сейчас без работы, не так ли? Из того, что я слышал, сам Рот остался без работы. Говорите что хотите о президенте, но этот человек не полный идиот. Какая ему польза от секретного агентства, которое раскрыто шире, чем ноги девственницы в ее первую брачную ночь?”
  
  Он придвинулся ближе к кнопкам, и пульс Лорел участился.
  
  “Хм?” - сказал он. “Это верно. Нет. Вообще никакого. Все расформированы. Все отключено. Соперники Рота будут в восторге. Я могу сказать вам, что мы, безусловно, взволнованы здесь, в Кремле. Знаешь, что они сделали на верхнем этаже? Они открыли шампанское. Я говорю вам все это просто так, чтобы вы знали: что бы вы мне ни сказали, чего бы вы мне ни не сказали, это действительно не имеет значения. Для нас здесь, в Москве, это имеет так мало значения. Я имею в виду, теперь это все академично, не так ли. Рот закончен. Активы мертвы. Игра окончена ”.
  
  Он протянул руку и положил палец на красную кнопку. Лорел знала, что за этим последует. Выворачивающиеся лодыжки, ломающиеся голени, сломанные колени.
  
  “Нет”, - выкрикнула она.
  
  Слезы подступили к ее глазам, и как только они появились, она не смогла их остановить.
  
  “Тише, дитя”, - сказал Тимохин, приближаясь к ней, переваливаясь, как морж. Он был таким большим, таким высоким, что почти мог смотреть ей в лицо, как она. “Не нужно плакать. Мы собираемся быть друзьями, ты и я. ”
  
  Лорел посмотрела ему в глаза. “Ты должен кое-что знать”, - сказала она.
  
  “Что это, моя сладкая?” сказал он, улыбаясь ей, как будто ожидал, что она признается в своей вечной любви.
  
  “Ты смотришь на человека, который собирается покончить с твоей жизнью”.
  
  Тимохин на секунду выглядел смертельно серьезным, как будто он только что увидел привидение, затем так же быстро его лицо снова расплылось в улыбке.
  
  Лорел с отвращением закрыла глаза, но поклялась себе, что то, что она только что сказала, было правдой. Она сделает это правдой.
  
  “Знаешь, ” сказал Тимохин, возвращаясь к кнопкам, - как бы это ни было весело, у меня действительно есть работа, к которой нужно вернуться”.
  
  Лорел так устала от этого человека и его игр. Она попыталась прояснить голову и подумать, что происходит. Чего он хотел от нее? Что он искал? Он даже не задал ей никаких вопросов. Он потратил все свое время, изматывая ее, ничего не отдавая.
  
  Он был опытным.
  
  Если бы он был действительно хорош, она бы никогда не узнала, чего он хотел.
  
  Она могла умереть в той комнате, не зная, была ли вообще цель в пытках, не зная, сдерживалась ли она или отказалась от всего, чего он хотел.
  
  Все это было частью игры. Незнание. Она знала технику так же хорошо, как и любой другой.
  
  Большинство людей, если бы они знали, что у них есть какая-то ценная информация, что-то конкретное, смогли бы унести эту информацию с собой в могилу.
  
  Например, местоположение атаки. Бесчисленные террористы погибли на черных сайтах, забрав с собой такую информацию.
  
  Но если бы информация была более общей, более расплывчатой, более рассеянной, например, что вы ели, какая была погода, какую одежду вы носили, большинство людей не отдали бы свою жизнь за то, чтобы хранить такие секреты. Они выдали бы эту информацию во время пыток и в процессе выдали бы гораздо больше, чем если бы им задавали прямые вопросы.
  
  Вот почему первой целью допрашивающего всегда было просто разговорить своего подопытного. Ни о чем.
  
  “Позвольте мне рассказать вам, что должно произойти”, - сказал Тимохин. “Наши две страны собираются вступить в войну”.
  
  Лорел было все равно, что он говорил. То, что он сказал, может быть правдой, или может быть полностью сфабриковано. Для нее там, подвешенной, умирающей, это не имело никакого значения.
  
  Но она действительно хотела знать, что он искал. Если бы она могла понять это, она могла бы скрыть это от него.
  
  “Если вы начнете с нами войну, - сказала она, - мы загоняем вас в каменный век”.
  
  Тимохин продолжал улыбаться. Он снова подошел к ней вплотную, и она разрывалась между отвращением при его приближении и облегчением от того, что его рука была дальше от красной кнопки.
  
  Она должна была убедиться, что он не нажмет на эту кнопку. Как бы высоко она ни была сейчас, если он бросит ее, она никогда не сможет убежать. Ее ноги были бы бесполезны.
  
  Он посмотрел на нее снизу вверх.
  
  “Моя дорогая, как мы можем проиграть войну? Когда Наполеон привел всю Европу к воротам Москвы, проиграли ли мы? Когда Гитлер начал крупнейшее в истории сухопутное вторжение, проиграли ли мы?”
  
  “Когда Гитлер вторгся, вы потеряли двадцать семь миллионов человек”, - сказала Лорел.
  
  Тимохин улыбнулся. “Некоторые люди говорят, что мы потеряли двадцать семь миллионов. Некоторые люди говорят, что мы потеряли сорок ”.
  
  “К чему ты клонишь?” - Сказала Лорел.
  
  “Я хочу сказать, что когда цифры достигают определенного уровня, когда они настолько велики, что даже люди, которым поручено их вычислять, теряют счет, они все еще имеют значение?”
  
  “Конечно, они имеют значение”.
  
  “Имеет значение для кого, моя дорогая? Для мертвых? Конечно, нет ”.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказала Лорел.
  
  Тимохин подошел так близко, что она почувствовала его дыхание на своей коже. Это заставило ее остро осознать, что она висит голой. Он мог сделать с ней все, что угодно.
  
  “Я слышал очень интересный слух о вас”, - сказал он.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Я слышал, что твое лицо, твое прекрасное, симпатичное лицо, я слышал, что оно на самом деле не твое”.
  
  “О, это мое”.
  
  “Но это был кто-то другой первым, нет?”
  
  “Ты веришь в то, во что хочешь”, - сказала Лорел.
  
  Тимохин кивнул. “Я верю, что ты позволил Роту придать тебе облик другой женщины. Ты позволила ему сделать тебе болезненную инвазивную операцию, просто чтобы он мог использовать тебя, чтобы соблазнить одного из своих активов, который слетел с катушек. Разве это не правда?”
  
  Лорел знала, что ей нужно быть осторожной. Она становилась эмоциональной. Она могла совершить ошибку.
  
  “Сходишь с рельсов?” - сказала она.
  
  “Разве ты не слышал? Он был полной обузой. Полностью теряю его. Он никому не был нужен. Не ЦРУ. Не президент. Рот думал, что возвращение ему любви всей его жизни успокоит его дикую душу ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “И печальная часть, часть, которая, должно быть, действительно действует тебе на нервы, моя дорогая, заключается в том, что это даже не сработало. Ты пришла к Спектору, выглядя как обычно, в точности как его потерянная возлюбленная, и это даже не сработало. Он отверг тебя ”.
  
  “Пошел ты”, - сказала Лорел.
  
  “Он отверг тебя, и теперь он мертв. Вся эта операция, вся эта боль, для чего?”
  
  Лорел внезапно подняла колено, пытаясь ударить Тимохина по лицу, но это только рассмешило его.
  
  “И теперь, после того, как они вот так опозорили тебя, после того, как они унизили тебя, стерли твое лицо, превратили тебя в ничто, ни в кого, ты собираешься висеть здесь и умереть, чтобы защитить их”.
  
  Она ничего не сказала.
  
  Тимохин кивнул. “В любом случае, ” сказал он, меняя подход, - я думаю, мы все можем согласиться, что мертвые не оплакивают мертвых”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что если я убью тебя, моя дорогая, это будет трагедией, не так ли?”
  
  Лорел знала, что никто не будет плакать на ее похоронах, но ничего не сказала.
  
  “Но если бы я убил миллион, это перестало бы быть трагедией. Это было бы просто главой книги по истории. Если это.”
  
  “Значит, вы хотите убить миллион человек?”
  
  “Боже мой, нет”, - сказал Тимохин, изображая шок. “Ты принимаешь меня за монстра? Конечно, я не знаю. Только безумец, только психопат, мог подумать о том, чтобы сделать такую вещь ”.
  
  Он пристально смотрел на ее лицо.
  
  “Никаких шрамов”, - сказал он.
  
  Она попыталась отвернуться от него.
  
  “Я бы подумал, что со всеми этими процедурами они оставят какой-то след”.
  
  Она посмотрела на потолок, на машину, удерживающую канаты, на вентиляционную шахту.
  
  “Замечательная работа”, - сказал он. “Знаешь, я видел твои фотографии до и после. Между нами говоря, я предпочитаю оригинал ”.
  
  Лорел не была уверена, сколько еще этой болтовни она сможет вынести.
  
  “Великая Отечественная война, как мы ее называем, - сказал он, снова меняя тему, - унесла жизни 26,6 миллионов советских граждан. Это лучший номер, который у нас есть. Это не включает два миллиона военнослужащих, которые все еще официально считаются пропавшими без вести ”.
  
  Тимохин фыркнул. Он нашел это забавным.
  
  “Пропал без вести”, - повторил он. “Ты можешь себе представить? Прошло семьдесят лет. Не может быть, чтобы эти люди пропали без вести. Их два миллиона? Где они? Если это не оптимизм, я не знаю, что это ”.
  
  “Вы можете говорить и не говорить, ” сказала Лорел, “ но это не меняет того факта, что вы никогда не победите нас в войне”.
  
  Он снова рассмеялся. “Моя дорогая, я хочу сказать, что нас не волнует, сможем ли мы победить вас в войне. Война унесла жизни 27 миллионов из нас. Сталин убил еще тридцать миллионов в одиночку. Без необходимости. Просто так, черт возьми ”.
  
  Лорел не знала, что на это сказать. Цифры были достаточно правдивы, в зависимости от того, какого историка вы спросили.
  
  Она наконец поняла, о чем говорил Тимохин. Сталин убил больше русских, чем Гитлер.
  
  “Кто выиграл ту войну?” Сказал Тимохин.
  
  Лорел ничего не сказала.
  
  “Пойдем сейчас. Ты эксперт. Вы скажите мне, кто выиграл Вторую мировую войну?”
  
  “Я знаю, о чем ты говоришь”, - сказала Лорел.
  
  “Гитлер умер в одиночестве в бункере. Муссолини был казнен расстрельной командой. Уинстон Черчилль был отвергнут оползнем. Это было одно из крупнейших поражений на выборах в британской истории. Подумай об этом, моя дорогая. Его партия потеряла почти двести мест”.
  
  Лорел посмотрела на него, возбужденного моржа с его скользким лицом.
  
  “Рузвельт умер в 1945 году”, - сказал Тимохин.
  
  “Я понимаю”, - сказала Лорел. “Все они исчезли к 1945 году. Все они, кроме Сталина. Сталин остался у власти. Он выиграл ”.
  
  Тимохин кивнул. “Он выиграл”, - сказал он. “Благодарю вас”.
  
  Лорел перестала слушать.
  
  “Люди, на которых я работаю, ” продолжал Тимохин, “ вот как они думают. Они не хотят побеждать так, как победили Черчилль и Рузвельт. Такого рода победа для них пустышка. Это бессмысленно. Это ничего не делает для них ”.
  
  Лорел едва улавливала слова.
  
  “Нет”, - сказал Тимохин. “Люди, на которых я работаю, они хотят победить так, как победил Сталин”.
  
  Она чувствовала, что сходит с ума. Она могла сосредоточиться только на одном. Эта вентиляционная шахта. Она держала это в своем уме, его местоположение, его форму, все, чтобы она помнила, когда погаснет свет.
  
  “Она была беременна, ты знаешь?” Сказал Тимохин.
  
  Лорел посмотрела на него. “Что ты сказал?”
  
  “Вот как это работает”, - сказал он. “Я говорю тебе вещи, и ты говоришь мне вещи”.
  
  “Кто был беременен?” - повторила она.
  
  Тимохин рассмеялся и выключил свет. Он исчез.
  
  И Лорел осталась в бреду, гадая, слышала ли она вообще эти слова или только вообразила их.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  61
  
  Окрестности Roth были дорогим анклавом для дипломатов и высокопоставленных правительственных чиновников. Татьяна чувствовала себя очень заметной, разъезжая по нему на своей дешевой белой арендованной машине. В каждом доме была частная охрана, и она ожидала, что в любой момент ее остановят.
  
  Когда она нашла дом Рота, она подумала, что, должно быть, ошиблась адресом. Даже небольшие объекты недвижимости в этом районе продаются за более чем миллион долларов. Это был настоящий особняк. Она дважды проверила адрес, чтобы убедиться, что она попала в нужное место.
  
  Она сделала.
  
  Насколько она могла судить, Леви Роту, директору Группы специальных операций ЦРУ, было 69 лет, и он никогда не был женат.
  
  Этот дом был ужасной недвижимостью для холостяка.
  
  В конце подъездной дорожки была припаркована машина секретной службы, а за машиной были высокие железные ворота.
  
  Она проехала мимо них, не сбавляя скорости. Она не могла видеть дом с дороги, но там была табличка, сообщающая об установленной частной системе безопасности. Она сомневалась, что в нем было что-то, что могло бы ее обеспокоить.
  
  Она завернула за угол и поискала место, где можно было бы припарковать свою машину, не привлекая внимания. Там был вход на пешеходную тропу, и она свернула туда. Была ночь, не самое подходящее время для похода, но это было лучше, чем оставлять машину на обочине улицы.
  
  Она заперла его и прошла по следу несколько сотен ярдов, пока не оказалась на задней части собственности Рота. Забор был железный, по крайней мере, четырнадцати футов высотой, но он не был электрифицирован. Татьяна прошла вдоль него в поисках датчиков либо на самом заборе, либо на деревьях за ним. Она не видела ни одного.
  
  Она нашла место, где упавшее дерево немного облегчило перелезание через забор, но все равно преодолеть его было непросто. Ее огнестрельная рана заживала, но все еще была болезненной, и когда она спрыгнула с другой стороны, она пульсировала от боли. Она проверила, чтобы убедиться, что он не открывался, но все выглядело нормально.
  
  Она прошла через лесную зону, стараясь избегать датчиков или камер, и вышла на прекрасно ухоженную лужайку, выложенную симметричными цветочными клумбами, вдоль которых стояли топиарии.
  
  В конце лужайки был бассейн. На зиму он был накрыт, но она могла представить, каким привлекательным он был летом.
  
  Она никогда не встречалась с Ротом и знала о нем очень мало, кроме того, что ей удалось собрать за последние несколько дней. Она задавалась вопросом, как получилось, что он стал таким богатым. Высокая должность в ЦРУ хорошо оплачивалась, но этот дом был не по средствам даже для самой высокой зарплаты.
  
  Возможно, Леви Рот был на взятке, подумала она.
  
  Она присела на корточки в конце бассейна и осмотрела дом. Она знала, что Рота не было дома. Там горело несколько лампочек, но она догадалась, что они были на тайм-аутах. Ближе к дому было несколько датчиков движения, но они были подключены только к освещению. Она знала, что в таком районе, как этот, будет слишком много дикой природы, чтобы частные охранные фирмы слишком серьезно относились к датчикам движения.
  
  Заднее крыльцо выходило на бассейн, и она подошла к нему. Загорелись какие-то лампочки, но она их проигнорировала. Она села на один из плетеных стульев и закурила сигарету. Это была хорошая ночь, прохладная, но ясная, и она знала, что ей не придется долго ждать.
  
  Это была собака Рота, которая предупредила ее о его прибытии. Она услышала лай внутри дома и встала. С крыльца она могла видеть через несколько раздвижных дверей кухню. Она ждала, наблюдая через стекло. Она даже не потушила свою сигарету.
  
  Зажегся свет, и Рот вошел в кухню. Только он и собака. Он подошел к шкафу и достал банку, которую открыл у стойки.
  
  “Хорошая девочка”, - сказал он, почесывая уши собаки, когда ставил ее миску.
  
  Затем он подошел к холодильнику и достал полупустую бутылку белого вина. Он налил себе стакан.
  
  Татьяна позволила ему насладиться первым глотком, прежде чем протянуть руку и постучать по бокалу.
  
  Рот мгновенно замер.
  
  Собака начала лаять и подбежала к окну.
  
  Татьяна постучала снова, и когда он поднял на нее глаза, она слегка помахала ему, как сосед, пришедший одолжить сахар.
  
  Рот не пошевелился. Инстинктивно он ждал.
  
  Он ждал, не вытащит ли она пистолет и не вышибет ли ему мозги.
  
  Затем он оглядел комнату, чтобы посмотреть, был ли там кто-нибудь еще.
  
  “Это всего лишь я”, - сказала она через окно.
  
  Он шагнул к собаке и потянул ее назад за ошейник.
  
  Затем он открыл раздвижную дверь, и собака подбежала к ней. Татьяна не очень любила собак, но позволила ей понюхать свои руки.
  
  “Давай, Рози”, - сказал Рот.
  
  Собака вернулась к своей еде, и Рот сказал: “Как ты прошел мимо моей охраны?”
  
  Татьяна улыбнулась и затушила сигарету.
  
  “Тебе повезло, что никто не знает, кто ты”, - сказала она. “Добраться до вас так же просто, как перелезть через забор”.
  
  Она протиснулась мимо него на кухню.
  
  “Они сказали мне, что эта система была самой современной”, - сказал он.
  
  Она подняла бровь при этих словах.
  
  Рот посмотрел на нее. Было похоже, что он не знал, с чего начать. “Татьяна Александрова”, - сказал он.
  
  “А вы директор Леви Рот из Группы специальных операций”.
  
  “Я мог бы также получить рекламный щит, объявляющий об этом факте”, - сказал он.
  
  Она кивнула.
  
  Он уставился на нее, как будто не мог поверить, что она действительно была здесь, на его кухне.
  
  “Вы прислали нам пузырек”, - сказал он.
  
  “И я надеюсь, что ваши ученые работают над этим”, - сказала она. “Потому что это реальная сделка”.
  
  “Я знаю, что это так”, - сказал Рот.
  
  Татьяна посмотрела на вино на стойке.
  
  “Как грубо с моей стороны”, - сказал он, подавая ей стакан.
  
  Он вручил ей это и повел в гостиную. Номер был очень элегантным, все классическое, все со вкусом. Было ясно, что он использовал декоратора.
  
  Он щелкнул выключателем, и газовый камин ожил.
  
  “Пожалуйста, сядьте”, - сказал он.
  
  Она села на диван, а он сел в кожаное кресло лицом к ней.
  
  “Это очень хороший дом”, - сказала она.
  
  “Благодарю вас”.
  
  “У тебя хороший вкус”.
  
  “Я придерживаюсь основ”.
  
  Она огляделась вокруг. “Это не могло быть дешево”, - сказала она, проводя рукой по кожаному подлокотнику дивана.
  
  Он улыбнулся. “Я знаю, о чем ты думаешь”.
  
  “Я ничего не говорил”.
  
  “Мой отец купил это”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказала она.
  
  Рот огляделся вокруг. “Он всегда думал, что такой дом, как этот, обеспечит ему признание”.
  
  “И он был неправ?”
  
  Рот кивнул. “Но хватит об этом. А как насчет тебя?”
  
  “А как насчет меня?” - спросила она, потягивая вино.
  
  “Вы пошли на ужасно большой риск, пытаясь связаться с Лэнсом Спектором”.
  
  “Да, я сделал”.
  
  “И это дорого тебе обошлось”.
  
  “Да, это произошло”.
  
  “Это едва не стоило тебе жизни”, - сказал он.
  
  “Я поправлюсь”.
  
  “Твоя собственная сторона преследует тебя”.
  
  “Да, это так”.
  
  “Почему вы не пришли к нам раньше? Мы могли бы вам помочь ”.
  
  “Потому что у вас, мистер Рот, произошла утечка”.
  
  Рот посмотрел на нее.
  
  “Это было не с нашей стороны”, - сказал он. “За тобой следили до встречи с Лорел”.
  
  “Я не говорю о встрече с Лорел”.
  
  Рот неловко заерзал на своем стуле.
  
  “Это не ловушка, Рот. Вы знаете, что у вас утечка. Я знаю, что у вас утечка. Ваши четыре мертвых агента знают, что у вас утечка ”.
  
  Рот теперь чувствовал себя очень неуютно.
  
  “Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Вопрос не в том, откуда я знаю. Вопрос в том, как это произошло?”
  
  “И ты собираешься помочь мне выяснить?”
  
  “Да, я такой”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что из-за вашей утечки я чуть не погиб, мистер Рот”.
  
  Рот кивнул. Это было правдой.
  
  “Мы думали, что ты мертв”, - сказал он.
  
  Татьяна пожала плечами.
  
  “Вы упали под движущийся поезд”.
  
  “Мне повезло”, - сказала она.
  
  Рот увидел, что ее стакан пуст. Он осушил свой и встал. “Пополнение?” - спросил я. - сказал он.
  
  Она кивнула, и он пошел на кухню за бутылкой. Пока он отсутствовал, она оглядела комнату. В этом не было ничего личного. Нет фотографий. Никаких личных вещей. На стенах висело несколько современных картин. Без сомнения, дорогое, но они ничего не сказали ей о человеке, который их купил. На полках стояли книги, но они, казалось, были только для вида, декоративные предметы в изящных кожаных переплетах, с названиями, тиснеными сусальным золотом.
  
  “Я думаю, нам нужно быть откровенными”, - сказал Рот, когда вернулся.
  
  Она посмотрела на него снизу вверх. У него в руке был пистолет.
  
  “Все в порядке”, - сказала она.
  
  Он подошел ближе, и она увидела, что пистолет был ее пистолетом, Браунингом, который Лэнс подарил ей много лет назад в отеле в Дамаске. Однажды это спасет твою жизнь, сказал он.
  
  “Могу я задать вам вопрос?” - Сказал Рот.
  
  Она знала, о чем он собирался спросить. “Конечно”.
  
  “Почему вы попросили Лэнса Спектора?”
  
  Она внезапно почувствовала себя неловко. Она сделала глоток вина, чтобы выиграть время.
  
  “Я встречалась с ним однажды”, - сказала она.
  
  “Сейчас не время скромничать”, - сказал Рот. “Что произошло между вами?”
  
  “Какое это имеет значение?”
  
  “Ты имеешь в виду, теперь, когда он мертв?”
  
  Она посмотрела на него. Эти слова все еще были для нее шоком. Она едва знала Лэнса Спектора, но он был для нее важнее, чем когда-либо мог предположить. Она встретила его на своей самой первой настоящей операции. Он защитил ее, когда никто другой не смог бы. Он сделал то, чего, как она думала, никто не делал для нее после смерти матери. Он заботился о ней.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “Вы знаете, - сказал Рот, “ у меня нет привычки доверять российским агентам”.
  
  “Я пришла к тебе с пузырьком”, - сказала она. “Я не должен был этого делать”.
  
  “Тебя могли бы послать”.
  
  “Меня чуть не убили мои собственные, когда я пытался встретиться с вашим агентом”.
  
  “Я знаю”, - сказал Рот. “Почти убит. На скоростном поезде, не меньше. И все же чудесным образом ты здесь ”.
  
  “Это не подстава, Рот”.
  
  Рот перевернул пистолет и показал его ей. “Вы видите эту маркировку?” - сказал он.
  
  Она кивнула. Она смотрела на это тысячу раз. Она задавалась вопросом об этом. Звезда, вырезанная в основании пистолета.
  
  “Мой отец сделал эту отметку”, - сказал Рот. “В Европе. Во время войны.”
  
  “Твой отец?” Сказала Татьяна, внезапно осознав, о чем он говорит.
  
  “Он дал мне этот пистолет. Это много раз спасало ему жизнь. Он сказал мне, что однажды это спасет и мою жизнь тоже ”.
  
  “И вы отдали его Спектору?” Сказала Татьяна.
  
  Рот кивнул. “У меня нет сыновей”, - сказал он.
  
  Она кивнула.
  
  “Я не знаю, что у вас двоих было вместе, - сказал он, - но я знаю, что Лэнс не дал бы тебе этот пистолет без причины”.
  
  Он передал это ей. В тот момент, когда он снова оказался у нее в руке, она почувствовала себя в безопасности.
  
  “Для нас обоих хорошо, что ты доверяешь мне, Рот”, - сказала она.
  
  Он снова сел и налил им вина. “И почему это так?”
  
  “Потому что я знаю, как найти вашу утечку”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  62
  
  Офия и Ольга присели в кустах и наблюдали.
  
  Лэнс был в передней части здания, и когда солдаты не смотрели, пробежал расстояние до ближайшего грузовика. Он укрылся за ним, обогнул его и подкрался к солдату сзади.
  
  Он встал позади солдата и схватил его, дернув его голову в сторону. Софии показалось, что он одним движением свернул мужчине шею. Она посмотрела на Ольгу.
  
  “Кто этот парень?” Сказала Ольга.
  
  “Я не знаю”, - сказала София.
  
  “Тогда почему мы помогаем ему?”
  
  София покачала головой. “У меня нет выбора, Ольга. Я создал эту вещь. Это мой единственный шанс все исправить ”.
  
  Они смотрели, как Лэнс скользнул под транспортный грузовик. Он прикреплял пластиковую взрывчатку к шасси.
  
  “Это административное здание”, - сказала София, указывая на серое офисное здание. В окнах горело несколько огней, но большинство из них были темными. “Это низкий уровень безопасности. Ты мог бы пойти туда. Подожди до утра ”.
  
  “Я не бросаю тебя, София”, - сказала Ольга. “Ты был рядом со мной, когда больше никого не было”.
  
  София посмотрела на свою подругу. “Это было по-другому. Моя жизнь не была на кону ”.
  
  “Но мой был”, - сказала Ольга.
  
  София собиралась протестовать, когда вернулся Лэнс.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Взрывчатка готова”.
  
  Женщины посмотрели друг на друга.
  
  “Как только эта штука взорвется”, - сказал Лэнс, “повсюду будут солдаты”.
  
  Они кивнули.
  
  “Кто-то должен сейчас вернуться к автомобилю”, - сказал он. “Убедитесь, что он готов к нашему отъезду”.
  
  “Ольга уйдет”, - сказала София.
  
  Ланс посмотрел на Ольгу. Он полез в карман и вытащил ключ.
  
  “Вам нужно держать машину наготове”, - сказал он.
  
  Ольга кивнула. У нее все еще был CZ 75 и глушитель, и она вернула их Лансу.
  
  “Ты знаешь дорогу назад?” Сказала София.
  
  “Да”, - сказала Ольга, беря ключ.
  
  “Подожди на парковке”, - сказал Лэнс. “Если кто-нибудь придет, беги”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. Она обняла Софию перед уходом.
  
  Они смотрели, как она уходит, затем Лэнс посмотрел на Софию.
  
  “Ты готов к этому?”
  
  Она кивнула.
  
  Они вернулись к восточному погрузочному отсеку и нашли подходящее место для ожидания. Он достал электронный детонатор из своего рюкзака и протянул его ей.
  
  “Вы хотите оказать честь?”
  
  Она посмотрела на него. Каким-то образом, даже сейчас, ему удалось заставить ее почувствовать, что она может выбраться из этого живой.
  
  Она нажала на кнопку, и мгновение спустя произошел мощный взрыв. Они увидели зарево от него с фасада здания, за которым последовало облако вздымающегося черного дыма.
  
  “Это позаботится о том, что они загрузили до сих пор”, - сказала София.
  
  Лэнс кивнул. “Теперь, будем надеяться, что твой друг появится”.
  
  Им пришлось ждать довольно много минут. София занервничала, что Василий не появится. Повсюду была большая суматоха, поскольку солдаты пытались выяснить, что происходит.
  
  Лэнс посмотрел на нее. “Есть ли другой путь внутрь?”
  
  “Он покажет. Просто дай ему еще минуту ”.
  
  “Это наше единственное окно”, - сказал Лэнс. “Пройдет совсем немного времени, прежде чем они перегруппируются”.
  
  Но затем они услышали, как скользит металл в открывающемся грузовом отсеке.
  
  София собиралась встать, но Лэнс положил руку ей на плечо. Они подождали, пока дверь полностью не открылась и Василий вышел.
  
  “Хорошо”, - сказал Лэнс.
  
  Она встала и подбежала к нему.
  
  “София”, - сказал Василий.
  
  “Почему ты так долго?”
  
  Он покачал головой.
  
  Он отвел Лэнса и Софию прямо в раздевалку, чтобы они могли надеть защитные костюмы и маски.
  
  “Каков план?” - спросил он, когда они одевались.
  
  “Мы собираемся сжечь все это дотла, Василий”.
  
  “Все это?”
  
  “Все до последней пробирки”.
  
  “Серверы тоже?”
  
  София кивнула.
  
  “Хорошо”, - сказал Василий.
  
  София посмотрела на него. Что-то было не так.
  
  “Что случилось?” - спросила она.
  
  “Это ничего не значит”.
  
  “Василий”.
  
  Он посмотрел на нее. “Они убили Анну”, - сказал он.
  
  Анна была научным сотрудником Василия. София подозревала, что отношения были больше, чем просто профессиональными.
  
  “Почему?”
  
  “Она отказалась показать им живые образцы”.
  
  “Она была храброй”, - сказал Лэнс. “Она погибла, сражаясь”.
  
  “Она умерла ни за что”, - сказал Василий. “Они просто нашли кого-то другого, чтобы показать им”.
  
  “Она умерла не напрасно”, - сказала София. “Мы позаботимся об этом”.
  
  Василий кивнул. Лэнс и София закончили одеваться, и Василий сказал: “Мы должны начать с серверов. Лаборатория полна новой командой из Москвы ”.
  
  “Знают ли они, что они делают?” Сказала София.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Василий. “Если они облажаются, у нас будет мать всех вспышек”.
  
  “Хорошо”, - сказал Ланс. “Сначала мы получим компьютеры. Мы можем разобраться с лабораторией после ”.
  
  Василий первым направился вниз. Он знал, где находятся солдаты и как их избежать. Они поднялись по задней лестнице на пятый этаж и остановились перед дверью.
  
  “Я не был на этом этаже”, - сказал Василий. “Я не знаю, что мы найдем”.
  
  Лэнс взял инициативу на себя, медленно открывая дверь. Она вела в коридор с виниловым полом. По обе стороны были лаборатории с обзорными окнами, и он мог видеть, что они были пусты.
  
  “Что это за лаборатории?” - прошептал он.
  
  “Они для выделения штаммов”, - сказала София. “Но нам не нужно беспокоиться о них. Живые штаммы находятся в главной лаборатории. ”
  
  “Хорошо”, - сказал Лэнс, выходя в коридор.
  
  София и Василий держались рядом.
  
  “Серверы находятся за углом справа”, - сказал Василий.
  
  Они бесшумно прокрались по коридору, пригибаясь и останавливаясь у каждого окна, чтобы проверить, нет ли солдат. Внутри последней лаборатории они увидели тела двух исследователей на земле, их белые лабораторные халаты были залиты кровью.
  
  “Монстры”, - сказала София.
  
  “Давай”, - прошептал Лэнс.
  
  Он дошел до угла и осторожно выглянул из-за него. Там стояли два солдата, разговаривали друг с другом и курили.
  
  “Подожди здесь”, - сказал Лэнс, вытаскивая нож из кобуры на поясе.
  
  Он тихо подкрался к первому мужчине, оставаясь очень низким. Он встал позади него и одним движением провел лезвием по его горлу. Мужчина дернулся, издав едва слышный вздох. Второй солдат потянулся к пистолету, висящему у него на поясе, но вовремя, чтобы нож дважды повернулся и попал ему в глаз.
  
  Лэнс снова присел на корточки и осмотрел коридор.
  
  Все оставалось безмолвным.
  
  “Давай”, - прошептал он, вытаскивая свой нож из глазницы солдата.
  
  Они остановились у серверной и осторожно открыли дверь. Комната была пуста.
  
  “Следи за коридором”, - сказал Ланс Василию.
  
  Лэнс зашел внутрь и заложил взрывчатку. Когда он вернулся, он спросил: “Это все компьютерные данные?”
  
  София кивнула. “Все наши исследования заблокированы здесь. Серверы полностью изолированы. Взломать невозможно ”.
  
  “Там кто-то идет”, - сказал Василий.
  
  Лэнс вытащил пистолет. Еще двое охранников поворачивали за угол со стороны лифта. Они увидели тела на земле и собирались поднять тревогу, когда пуля с глушителем попала каждому из них в голову.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  63
  
  “Wна каком этаже находится вирус?” - Сказал Лэнс.
  
  Ответила София. “Второй этаж, главная лаборатория”.
  
  Ланс повернулся к Василию. “Кто-нибудь из вашей команды все еще на этом этаже?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Они окружили нас и привели в офис, как только прибыли. Они думали, что мы будем саботировать штаммы ”.
  
  “Итак, что мы там найдем?”
  
  “Все живые штаммы вируса”, - сказала София. “Они в специальных изолирующих капсулах. Мы должны уничтожить их, или все это будет напрасно ”.
  
  “Как мы можем их уничтожить? Я не могу просто взорвать их ”.
  
  “Нет”, - выдохнула София. “Каждая капсула оборудована собственной печью для сжигания. Если ты сможешь доставить меня к капсулам, я могу запустить их вручную ”.
  
  Василий кивнул. “Научная группа из Москвы изучала изоляционные капсулы с тех пор, как они прибыли сюда. Они крайне осторожно относятся к их открытию ”.
  
  “Тогда они лучше подготовлены, чем предыдущая команда Евченко”, - сказала София.
  
  Василий кивнул. “Из того, что я смог собрать, они еще не удалили ни одного из живых штаммов”.
  
  “А как насчет солдат?” - Сказал Лэнс.
  
  “Да, за ними наблюдают солдаты”.
  
  “Как мы всегда были”, - сказала София.
  
  Василий кивнул.
  
  “Вот что мы собираемся сделать”, - сказал Лэнс. “Вы двое собираетесь присоединиться к Ольге. Я сам приведу в действие мусоросжигательные установки ”.
  
  “Что?” - спросил я. Сказал Василий. “Мы не можем оставить вас здесь”.
  
  “Мы должны оставаться вместе”, - сказала София.
  
  Ланс покачал головой. “Выбраться отсюда будет нелегко”, - сказал он. “Как только они поймут, что мы в лаборатории, это будет дерьмовое шоу”.
  
  “Мы не оставим тебя здесь”, - сказал Василий. “Я хочу сразиться с этими ублюдками”.
  
  Лэнс посмотрел на него. “Ты когда-нибудь стрелял из пистолета?”
  
  Василий улыбнулся. Он взял у Ланса пистолет с глушителем, направил его на одного из мертвых солдат и нажал на спусковой крючок. Пуля попала мужчине в грудь.
  
  “Хорошо”, - сказал Ланс.
  
  Оба мужчины посмотрели на Софию.
  
  Она выхватила пистолет у Василия и всадила пулю в одного из других солдат, прямо в центр лица мужчины.
  
  Ланс и Василий посмотрели друг на друга. Ни один из них не знал, сделала ли она это нарочно.
  
  “Хорошо”, - сказал Лэнс, забирая пистолет у Софии. Он подошел к мертвым солдатам и забрал у тел три пистолета и три автомата АК-12, а также боеприпасы и рацию.
  
  “Не используйте их, если в этом нет необходимости”, - сказал он, раздавая оружие. “Они нас выдадут”.
  
  Они кивнули.
  
  “План прост”, - сказал Лэнс. “Мы собираемся подняться по лестнице на второй этаж. Оттуда мы будем держаться низко и проберемся в главную лабораторию. Вы двое остаетесь позади меня. У нас есть только один глушитель.”
  
  “Что, если нас увидят?” Сказала София.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказал Лэнс. “Мы остаемся вместе, несмотря ни на что. Ни при каких обстоятельствах не используйте свое оружие, если тревога уже не была поднята. Прямо сейчас они все еще бегают вокруг, пытаясь выяснить, что произошло снаружи ”.
  
  “Что происходит в лаборатории?” Сказала София.
  
  “Когда мы доберемся туда, мы сможем привести в действие взрывчатку на серверах. Это создаст еще одно огромное отвлечение. Если нам повезет, хаос позволит нам незаметно уничтожить штаммы вируса ”.
  
  “А если нам не повезет?” Сказала София.
  
  “Если мы должны зажечь их, мы их зажжем. Затем мы будем пробиваться обратно к восточному погрузочному отсеку.”
  
  Василий выглядел готовым.
  
  София выглядела обеспокоенной.
  
  “Смотри”, - сказал Лэнс. “Надеюсь, до этого не дойдет. У них штурмовые винтовки. Мы не хотим перестрелки. Если это произойдет, есть очень маленький шанс, что все мы выберемся ”.
  
  Василий и София кивнули.
  
  “Просто не высовывайся и не попадайся на глаза”, - сказал Лэнс.
  
  Они вернулись на лестничную клетку. На четвертом этаже на ступеньках под ними сидел солдат и курил сигарету. Лэнс вырубил его выстрелом из пистолета в макушку.
  
  Когда они достигли второго этажа, Лэнс слегка приоткрыл дверь и выглянул наружу. Ученый в защитной одежде шел по коридору в сторону главной лаборатории. Он был примерно в тридцати футах впереди, спиной к ним. Лэнс жестом приказал двум другим следовать за ним, и они прокрались по коридору за ученым, стараясь сохранять дистанцию.
  
  Когда ученый добрался до двери в лабораторию, они увидели, что она не заперта и не охраняется. Там были большие смотровые окна, выходящие в лабораторию примерно в двух футах от земли.
  
  Они прокрались по коридору к двери, держась под окнами. Когда они подошли к двери, Лэнс вытащил пистолет.
  
  Он встретился взглядом с Василием и Софией, прежде чем открыть дверь.
  
  “Это оно”, - сказал он.
  
  Он потихоньку приоткрыл дверь. Внутри главная лаборатория была огромной, занимая почти весь этаж. Часть оборудования была частично демонтирована учеными, когда они пытались выяснить, как безопасно транспортировать живые штаммы. Пространство было разделено на секции экранами, которые можно было использовать для укрытия.
  
  Казалось, что ученые были сосредоточены в дальнем конце лаборатории. Он также мог видеть по меньшей мере дюжину солдат, наблюдающих за их работой. На солдатах были только маски и перчатки.
  
  Василий сказал: “Они должны быть полностью одеты”.
  
  “Нам повезет, если они не вызовут вспышку”, - сказала София.
  
  Лэнс посмотрел на нее. “Где находятся изоляционные капсулы?”
  
  “Эти стеклянные комнаты вдоль задней стены”, - сказала она.
  
  “Похоже, они еще не начали их демонтировать”, - сказал Лэнс.
  
  “По крайней мере, они осознают опасность”, - сказала София.
  
  Лэнс кивнул. “А как насчет выключателей света?”
  
  “Вон там”, - сказал Василий, указывая на ближайший угол. На стене была панель с выключателями освещения, а также пожарная сигнализация и шланг.
  
  “Хорошо”, - сказал Ланс. Он достал детонатор для взрывчатки из своего рюкзака и передал его Софии. “Я собираюсь пойти выключить свет. Как только они выйдут, ты нажмешь эту кнопку. Тогда следуйте за мной до угла. Оставайтесь на очень низком уровне. Будет темно, так что просто следуйте вдоль стены ”.
  
  София выглядела пораженной, но Василий кивнул.
  
  Лэнс глубоко вздохнул и вошел в лабораторию. Он незаметно прокрался к углу. Он подождал несколько секунд, чтобы убедиться, что никто не смотрит, затем протянул руку и выключил все огни. Это не сделало комнату абсолютно черной, там было аварийное освещение, но было намного темнее, чем было раньше.
  
  “Эй, ” крикнул один из солдат, “ что происходит?”
  
  В этот самый момент все здание содрогнулось от силы взрыва на шестом этаже.
  
  Затем сработала пожарная сигнализация.
  
  Вода начала литься из разбрызгивателей, а аварийное освещение было дополнено мигающими красными лампочками в стальных клетках на потолке.
  
  Пока София и Василий пробирались вдоль стены к углу, Лэнс использовал мигающие огни пожарной сигнализации, чтобы застрелить одного, затем двух, затем трех ближайших солдат с пистолетом. В суматохе никто из других солдат даже не заметил, что происходит.
  
  “Эвакуируйтесь”, - сказал солдат, и все в лаборатории бросились к аварийным выходам в дальнем конце лаборатории.
  
  “Подождите”, - крикнул офицер своим людям, но Лэнс дождался вспышки света, а затем тоже пустил пулю ему в голову.
  
  Поскольку хаос продолжался, когда ученые и солдаты рвались к выходам, Лэнс сказал Софии: “Ты готова это сделать?”
  
  “Да”, - сказала она тоном, который не оставил у него никаких сомнений.
  
  Ланс перезарядил пистолет и передал его Василию. “Вы должны держать этот выход открытым. Это наш выход ”.
  
  Василий кивнул.
  
  Лэнс и София поползли между столами к первой изолирующей капсуле. Во всем этом хаосе они смогли передвигаться незамеченными. Они добрались до первой капсулы, и София открыла панель на стене, ввела PIN-код на цифровой дисплей и установила пятиминутный таймер.
  
  Они методично пробрались к следующим пяти капсулам и повторили те же шаги, каждый раз тщательно запечатывая за собой дверь.
  
  Когда они покинули последнюю капсулу, они подняли глаза и увидели солдата, стоящего прямо перед ними. Солдат был в таком же шоке, как и они, и, прежде чем он успел вытащить пистолет, Лэнс вытащил нож из кобуры и перерезал ему горло.
  
  Они как раз возвращались к Василию, когда поток пламени заполнил каждую из запечатанных изолирующих капсул, уничтожая все внутри. Пламя придавало лаборатории жутковатый оранжевый оттенок, и в этом свете Лэнс увидел, что Василий застрелил двух солдат, которые пытались войти через дверь.
  
  Он посмотрел на Василия и Софию.
  
  “Хорошая работа”.
  
  Они кивнули.
  
  “Теперь давайте выбираться отсюда”, - сказала София.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  64
  
  Лорел знал, что это невозможно. У ее тела больше не было желания бороться. Ее конечности были настолько онемевшими, что даже мысль о том, чтобы пошевелить ими, заставляла ее дрожать от страха.
  
  Но это был единственный способ.
  
  Расстояние составляло двенадцать футов. Двенадцать футов веревки. Столько же, сколько ушло на то, чтобы повесить человека.
  
  Если бы она смогла взобраться по этой веревке, она могла бы добраться до вентиляционной шахты. И если бы она добралась до шахты, она могла бы снять крышку и забраться в нее. И если она попадет в шахту, она сможет выбраться из любого здания, в котором она была. И если она выйдет из здания, она сможет где-нибудь спрятаться и избежать того, чтобы ее нашли и привели обратно.
  
  Это был такой рискованный шаг, что ей пришлось заставить себя не думать об этом. Она знала, что ее шансы на спасение были близки к нулю. И даже если бы она каким-то образом выбралась из этого подвала, ее шансы найти безопасное место, где можно спрятаться русской зимой, не будучи перевернутой, были немногим выше.
  
  Она понятия не имела, как долго она была подвешена на веревке, и поэтому понятия не имела, сколько времени потребуется ее телу, чтобы восстановиться.
  
  Она не помнила, чтобы ее кормили или даже поили, что говорило о том, что она пробыла там не так долго, как ей казалось.
  
  Она решила, что если ей суждено умереть, то она предпочла бы сражаться, и только эта мысль заставила ее бороться с веревкой.
  
  В комнате была полная темнота, темнота, которая существует только под землей, к которой ее глаза никогда не привыкнут.
  
  Она попыталась ухватиться за веревку, чтобы посмотреть, сможет ли она вообще за нее держаться. Это потребовало огромных усилий, ее руки едва чувствовали, что они принадлежат ей, но после нескольких минут попыток ей удалось сомкнуть их на веревке и получить некоторое подобие захвата.
  
  Затем она попыталась взять себя в руки. Поначалу она никак не могла поднять свой собственный вес, но, просто потянув за веревку и попытавшись перенести часть веса на руки, она смогла постепенно вернуть свои конечности к жизни. Начала течь кровь, а с ней и агония. Это была такая сильная боль, что она боялась потерять сознание.
  
  Она чувствовала, как будто ее руки были в огне.
  
  Слезы текли по ее лицу, когда она изо всех сил пыталась удержать полный вес своего тела.
  
  В конце концов, после вечности попыток, ей удалось подтянуться к рукам, как будто поднимая подбородок.
  
  И затем она поскользнулась, и в одно мгновение весь ее прогресс, вся ее сила были сведены к нулю, к меньшему, чем ничто. Ее пронзила такая сильная боль, что ей показалось, будто ее руки вырваны из суставов.
  
  Она заплакала и обмякла.
  
  Она сдалась.
  
  Она подчинилась боли. До отчаяния.
  
  А потом она начала все сначала, снова и снова пытаясь восстановить силы, чтобы просто держаться за веревку.
  
  Потребовались часы, десятки промахов и океан мучений, прежде чем она смогла ухватиться обеими руками за один и тот же кусок веревки и подтянуться к нему.
  
  Она знала, что не сможет долго сохранять эту силу в своих руках. Она должна была сделать все, что в ее силах, чтобы как можно скорее поставить ноги на канат. Если она поскользнется до того, как это произойдет, она не думала, что ее руки снова приведут ее в это положение.
  
  Каким-то образом ей удалось положить одну руку на другую и подтянуться. Она сделала это один раз, и она сделала это во второй раз, и вскоре она сделала это полдюжины раз. Она была примерно на фут выше, чем в начале, и провисшая веревка петляла перед ней, когда она поднималась.
  
  Она была измотана, каждая жилка ее тела умоляла ее остановиться, но каким-то чудом ей удалось подняться еще на фут, и еще, пока, в конце концов, она не смогла поставить ноги на веревку и обернуть ее вокруг них.
  
  Она мгновенно почувствовала облегчение, когда весь вес упал с ее рук. Борьба не закончилась, но мало-помалу, с помощью своих ног, она смогла добраться до верха веревки. Оказавшись наверху, она перекинула ноги через металлическую перекладину и подтянулась на нее.
  
  Она откинулась на узкую перекладину и молилась, чтобы не упасть. Когда она почувствовала себя достаточно уверенно, она развязала веревки на запястьях. Оно было настолько плотным, что мякоть была совершенно сырой.
  
  Она запомнила расположение потолка, пока Тимохин давал ей урок истории, и она знала, что следующая задача - забраться прямо под вентиляционную крышку.
  
  Очень осторожно, опираясь спиной о балку, она продвигалась вдоль нее, пока не оказалась под тем местом, где, как она думала, находился вентиляционный люк. Затем она протянула руку в темноту и нащупала его.
  
  Она затаила дыхание, не уверенная, что ее пальцы найдут, и когда они нащупали проволочную сетку вентиляционной крышки примерно в двенадцати дюймах от ее лица, она заплакала от радости.
  
  Проволочная сетка была приварена на месте, и она начала тянуть за нее. Не потребовалось много времени, чтобы понять, что он надежно закреплен. Она царапала его ногтями до крови. Она попыталась вжать пальцы в проволочную сетку, но та была слишком тугой. Она продолжала ковыряться в краю сетки, где она была прикреплена к стержню, и острый металл так сильно порезал ей пальцы, что кровь закапала ей на лицо.
  
  Но сетка не сдвинулась ни на дюйм.
  
  Она ни за что не смогла бы открыть его, даже с помощью лома. И когда она поняла это, слезы на ее лице перестали течь.
  
  Она не могла этого сделать.
  
  Она не могла выбраться.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  65
  
  Ланс, София и Василий сбежали по лестнице в коридор первого этажа. Лэнс побежал вперед, и когда он увидел солдат впереди, он не замедлился, а продолжал бежать, выставив пистолет перед собой.
  
  Четырьмя выстрелами он уложил четырех человек в восточном погрузочном отсеке, но не раньше, чем им удалось открыть ответный огонь.
  
  Они промахнулись, но Лэнс услышал разговор по радио о выстрелах в восточном коридоре.
  
  Он добрался до погрузочного отсека раньше Софии и Василия и использовал свою штурмовую винтовку, чтобы убрать еще троих солдат, стоявших снаружи.
  
  “Давайте”, - крикнул он в ответ Софии и Василию.
  
  Они выбежали из здания, но когда они пересекли траву в направлении кустарника, за ними появились еще двое солдат.
  
  Ланс и Василий осыпали их пулями и продолжали бежать.
  
  Институт был в таком состоянии хаоса, что никто за ними не следил.
  
  Они направились к забору и услышали лай собак, когда они приблизились.
  
  Они остановились перед забором и осмотрели его в поисках охранников или собак.
  
  “Все чисто”, - сказал Василий.
  
  Лэнс кивнул, и они побежали к первому забору и пролезли через отверстие.
  
  Как только они прошли, Лэнс увидел вдалеке охранника. Он патрулировал пространство между двумя заборами, и с ним были две собаки.
  
  “Спускайтесь”, - сказал он Василию и Софии.
  
  Они присели и увидели солдата.
  
  Он был примерно в четырехстах ярдах от нас. Расстояние до другого забора составляло всего двадцать футов, но он шел в их сторону и увидит их, как только они двинутся.
  
  “Я действительно надеюсь, что мне не придется стрелять в этих собак”, - сказал Лэнс.
  
  “Что нам делать?” Прошептала София.
  
  “Мы должны идти”, - сказал Лэнс. “Мы не можем вернуться”.
  
  “Он нас примет”, - сказала она.
  
  “Просто беги в отрыв. Это прямо напротив нас ”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Я буду прямо за тобой”.
  
  София пошла первой. В тот момент, когда она пошевелилась, охранник увидел ее и спустил собак. Василий и Ланс были прямо у нее на хвосте. Она добралась до забора и проскользнула в кусты с другой стороны. Василий пошел следующим. Ланс наблюдал, как собаки быстро приближались. Он все еще держал пистолет в руке.
  
  “Давай, Василий”, - сказал он.
  
  “Я застрял”.
  
  Рубашка Василия зацепилась за забор, и Лэнс разорвал ее. Василий дозвонился и побежал к машине позади Софии. Лэнс посмотрел на собак в последний раз, прежде чем проскользнуть через забор и побежать за остальными.
  
  Машина Ольги ждала их с работающим двигателем прямо у обочины. София обогнула машину, чтобы оказаться впереди. Василий сел на заднее сиденье и придержал дверь для Ланса.
  
  Еще больше охранников бежали по улице к машине, и Ольга начала двигаться, очень медленно.
  
  Лэнс бежал изо всех сил, чего он стоил.
  
  “Ты, там”, - выкрикнули солдаты. “Остановитесь, или мы будем стрелять”.
  
  Затем они увидели двух собак, следующих по пятам за Лансом. Лэнс чувствовал, как они покусывают его. Они собирались наброситься на него и повалить, но он добежал до машины и запрыгнул внутрь. Василий захлопнул дверь, когда собаки налетели на нее.
  
  Солдаты бежали за ними, но присутствие собак остановило их от открытия огня.
  
  “Стреляй в него”, - крикнул Лэнс.
  
  Ольга нажала на педаль, и мощная машина рванулась вперед, сжигая резину, когда ее занесло на первом повороте.
  
  “Куда я направляюсь?”
  
  “Просто веди”, - крикнул Василий. “Вытащи нас отсюда”.
  
  Ольга мчалась по улице, не останавливаясь на красный свет или на знаки "Стоп". Была середина ночи, и улицы были пустынны, что облегчало быструю езду, но также облегчало слежение за ними.
  
  Они со свистом проезжали перекрестки, один за другим, на протяжении примерно двадцати кварталов, не останавливаясь ни на одном. На одном из них огромный танкер нажал на гудок, едва не задев их, когда он поворачивал вокруг них.
  
  Ольга выехала на съезд с шоссе, а затем действительно врезалась в него. Они проехали около пяти миль до первого съезда, и Лэнс сказал ей ехать до того, как военные выяснят, что происходит, и приведут в порядок свои вертолеты. Ничто так легко не отслеживалось с воздуха, как одиночная машина на пустом шоссе.
  
  Они находились к югу от комплекса, и Лэнс спросил: “Мы близко к фабрике Императрицы Екатерины?”
  
  София оглянулась на него. “Мы не можем”, - сказала она. “Они будут ждать нас”.
  
  “Нет, они не будут”, - сказал Лэнс.
  
  София повернулась к Ольге.
  
  “Я знаю, где это”, - сказала Ольга.
  
  “У нас больше нет взрывчатки”, - сказал Василий. “Или даже штурмовая винтовка”.
  
  “Они нам не понадобятся”, - сказал Ланс. “Остановись здесь”.
  
  Впереди была заправочная станция. Это было пустынно, но насосы выглядели так, как будто они принимали оплату кредитной картой.
  
  Ольга остановилась, и Лэнс вышел и вытащил кредитную карту на первой заправке. Он следовал инструкциям, и насос стал активным.
  
  У них не было канистры, но на заправочной станции продавались одногаллоновые емкости с жидкостью для мытья посуды. Новые контейнеры были заперты на ночь, но там была куча пустых банок, и он схватил пять. Когда они были полны, он положил их в багажник машины и сказал Ольге ехать дальше осторожно.
  
  “Что ты собираешься делать?” Сказала София. “Сжечь его дотла?”
  
  Лэнс кивнул.
  
  Ольга повела их в сторону промышленной зоны, и когда они подъехали ближе, то увидели впереди полицейские машины и пожарные машины с мигалками. Они останавливали машины и разворачивали их обратно.
  
  “Это препятствие”, - сказал Василий.
  
  “Поверни здесь”, - сказал Ланс.
  
  Выбрав небольшие боковые улицы, они миновали блокпост и въехали в промышленный район Чкаловская.
  
  “Наденьте свои маски обратно”, - сказал Василий.
  
  Когда они приблизились к производственному объекту, София и Василий были шокированы тем, что там не было солдат.
  
  “Они понятия не имели, что они делали”, - сказал Василий через свою маску.
  
  “Это преступно”, - сказала София. “Я пытался предупредить их. Я клянусь в этом ”.
  
  “Мы сделаем все правильно”, - сказал Лэнс.
  
  Они остановились у забора и посмотрели сквозь него. Их ничто не останавливало. Даже забор разваливался.
  
  “Всего несколько дней назад здесь было предприятие по производству сибирской язвы”, - сказал Василий. “Ты можешь в это поверить?”
  
  Лэнс вспомнил данные спутникового наблюдения, которые дал ему Рот. Четыре чана для производства. Он мог видеть их через забор.
  
  “Это здание предназначено для сушки и измельчения”, - сказал он.
  
  “Откуда ты это знаешь?” Сказал Василий.
  
  “Кадры ЦРУ”, - сказал Лэнс.
  
  Они оставили болторезы на территории, но Лэнс просто перелез через забор и попросил Василия передать ему контейнеры с горючим.
  
  “Вы двое остаетесь с машиной”, - сказал он женщинам.
  
  Василий перепрыгнул через забор и пошел с Лансом к зданию управления. Там были защитные костюмы и дезактивационный душ, который в основном представлял собой шланг и насос, подключенный к резервуару с промышленным дезинфицирующим средством.
  
  “Они просили о несчастном случае”, - сказал Василий. “Этот гребаный Евченко. Он заслуживает того, чтобы его застрелили ”.
  
  Затем двое мужчин налили по галлону топлива в каждый производственный чан, проделали то же самое с измельчающим оборудованием, а затем подожгли все это.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  66
  
  Roth сидел рядом с Татьяной на заднем сиденье Escalade.
  
  “Нервничаешь?” - сказал он.
  
  “Должен ли я быть?”
  
  Он только что встретил ее, но должен был признать, что был очарован.
  
  Она была именно тем типом человека, которого он бы нанял. Кто-то с нужными вещами.
  
  На долю секунды он задумался, справится ли она с работой Лорел, а затем почувствовал прилив вины за то, что эта мысль пришла ему в голову.
  
  “Вы агент ГРУ, - сказал он, - собираетесь проникнуть в штаб-квартиру Центрального разведывательного управления. Это не заставляет тебя нервничать?”
  
  “Честно говоря, Леви, ” сказала она, и он подумал, что не мог представить более сексуального акцента, - я нервничаю больше каждый раз, когда переступаю порог нашего здания в Москве, чем здесь”.
  
  Рот кивнул. “Я полагаю, что это единственное, что Кремль всегда будет иметь при себе”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Неважно, насколько плохи дела, неважно, насколько ужасна ситуация, мы действительно ничем не можем угрожать России, что не бледнеет по сравнению с тем, что может сделать с вами ваше собственное правительство”.
  
  Она кивнула. “Это правдивее, чем ты думаешь”.
  
  Он посмотрел на нее и задался вопросом, что же они с ней сделали. Он откроет файл, как только сможет. Он не сомневался, что это станет интересным чтением.
  
  Водитель остановился перед зданием, и они вышли. Рот позвонил заранее, чтобы получить разрешение для Татьяны, он описал ее как иностранного перебежчика, которого допрашивали, и пропуск ждал ее в вестибюле.
  
  Они прошли через охрану, и он позвонил своему секретарю в приемной. Она встретила их, когда они выходили из лифта, и Рот сказал ей сопроводить Татьяну в охраняемую комнату.
  
  “Просто подожди там”, - сказал он Татьяне. “Вы будете заперты, но я прикажу нескольким людям прийти к вам как можно скорее”.
  
  Татьяна ушла с администратором, и Рот покачал головой, наблюдая, как они уходят.
  
  Он только что привел агента Главного управления прямо в свой кабинет. Ему нечего было терять, вся его сеть была взломана, если бы она могла помочь найти источник, любой риск стоил того. Но если бы кто-нибудь сказал ему неделей ранее, что он будет сопровождать русского агента на шестой этаж, он бы и за миллион лет в это не поверил.
  
  Он пошел в техническую команду и нашел двух сетевых аналитиков. Они оба были молодыми парнями, недавними выпускниками MIT, и Рот не потратил много времени на то, чтобы узнать их.
  
  “Это ваш счастливый день, ребята”, - сказал он.
  
  Они оторвались от своих экранов. Они работали сверхурочно, пытаясь найти источник взлома, и оба выглядели немного потрепанными.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил один из них.
  
  “Следуйте за мной”, - сказал Рот.
  
  Он болезненно осознавал, что крыса все еще где-то там, и не хотел говорить ничего, что могло быть подслушано.
  
  “Принесите свои ноутбуки”, - добавил он.
  
  Он привел их в комнату безопасности и открыл дверь.
  
  Они оба были ошеломлены открывшимся перед ними зрелищем.
  
  “Ребята, это Татьяна Александрова”, - сказал он, затем повернулся к Татьяне: “Вы должны простить их слюнотечение. Похоже, они никогда раньше не видели женщину ”.
  
  “Извините”, - сказал один из них, закрывая рот.
  
  “Татьяна собирается помочь вам отследить нарушение”, - сказал Рот. “Она обученный агент ГРУ с опытом использования метода против нас”.
  
  Техники кивнули.
  
  “Никто из вас не покинет эту комнату без моего разрешения”, - добавил Рот. “Это остается в тайне”.
  
  Он оставил их наедине с этим и пошел в свой кабинет, где закрыл дверь и поднял телефонную трубку.
  
  “Леви Рот для президента”, - сказал он в трубку.
  
  Мгновение спустя он услышал голос президента.
  
  “Что у тебя есть для меня, Леви?”
  
  “Сэр, сегодня вечером у меня дома ждал посетитель”.
  
  “Какой посетитель?”
  
  “Русский агент, с которым мы пытались установить контакт”.
  
  “Тот, кто дал нам пузырек?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Она приходила к тебе?”
  
  “Она сделала, сэр, и она сказала, что может выяснить, кто взломал мою сеть”.
  
  “Она работает над этим сейчас?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “И ты думаешь, мы можем доверять ей?”
  
  “Да, я знаю, сэр”.
  
  “Хорошо, не спускай с нее глаз, Леви. И держите меня в курсе. Я хочу знать, кто виноват в утечке, в ту же секунду, как ты узнаешь ”.
  
  “Очень хорошо, сэр”.
  
  Рот повесил трубку и вернулся в конференц-зал.
  
  “Как идут дела?” - сказал он, открывая дверь.
  
  Два специалиста посмотрели на него со своих экранов. Татьяна печатала на клавиатуре.
  
  “Это реальная сделка”, - сказал один из аналитиков. “Это займет некоторое время, но она знала, как найти заднюю дверь”.
  
  “Вы сможете сказать мне, кто установил устройство?”
  
  “Устройство содержит временные метки”, - сказала Татьяна. “Если мы точно узнаем, когда он был установлен, мы сможем сопоставить его с данными о местоположении членов вашей команды”.
  
  Рот кивнул. Мысль о том, что кто-то из его команды предал его, заставила его кровь вскипеть. Теперь, когда они приближались, его сердце забилось быстрее.
  
  Он прочистил горло. “Могу я предложить кому-нибудь кофе?”
  
  Аналитики покачали головами.
  
  “Татьяна?” - спросил я.
  
  “Конечно”, - сказала она, не поднимая глаз.
  
  “Как ты это воспринимаешь?”
  
  “Черный с подсластителем”.
  
  Рот кивнул. Именно так Лорел восприняла свое. Мысль о ней отправила его в оперативную комнату, где они работали круглосуточно, пытаясь отследить ее местоположение.
  
  Он открыл дверь и заглянул внутрь. Восемь человек работали за большим столом. На экране в дальнем конце стола была карта большого Московского района.
  
  Рот оглядел стол и задался вопросом, был ли кто-нибудь из них его утечкой. Он узнает достаточно скоро, и если с Лорел из-за них что-нибудь случится, то придется чертовски дорого заплатить.
  
  “Что у нас есть?” - Сказал Рот.
  
  Он знал, что они связались бы с ним, если бы нашли что-то важное, но ему нужна была информация.
  
  “Мы вышли на след имени, которое вы нам дали, сэр”.
  
  “Тимохин?”
  
  “Да, сэр. Его автомобиль некоторое время назад покинул штаб-квартиру ГРУ. Мы проанализировали дорожные камеры по всей Москве, чтобы попытаться выяснить, куда он делся ”.
  
  “Сколько времени это займет?”
  
  “Мы уже знаем, что он направился на север”.
  
  “Куда он направлялся?”
  
  “Мы воссоздаем поездку, сэр. На главном шоссе к северу от города нет камер на выезде, но мы собираем спутниковые данные ”.
  
  “Это займет много времени?”
  
  “Мы думаем, что скоро у нас будет пункт назначения для вас, босс”.
  
  “Мне не нужно никому здесь напоминать, что на кону жизнь Эверлейна”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  Он позволил им вернуться к работе. Он подошел к кофеварке и приготовил две чашки, одну для Татьяны и одну для себя, и вернулся в комнату безопасности.
  
  “Сэр”, - сказал один из техников, как только он вошел. “Тебе нужно сесть”.
  
  “Что это такое?”
  
  “Пожалуйста, сэр. Закрой дверь ”.
  
  Рот закрыл дверь. “Все в порядке, ребята. Выкладывай это. На кону наши жизни”.
  
  “Это не член команды, сэр”.
  
  “Что вы имеете в виду? Это устройство было найдено в этом здании. В моем кабинете ”.
  
  “Сэр, у вас была встреча с Мэнсфилдом в ночь сбоя в системе?”
  
  “О чем ты говоришь?” Сказал Рот, пытаясь мысленно вернуться к той ночи. Казалось, что это было целую жизнь назад.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Он был здесь, сэр. В ту ночь.”
  
  “Он здесь все время”, - сказал Рот. “Что из этого?”
  
  Они подняли запись с камеры наблюдения, сделанную в ночь сбоя. На нем был изображен Мэнсфилд, входящий в здание. Это показало, как он проходил мимо охраны на первом этаже. Он показал, как он регистрируется на шестом этаже. Ничто из этого само по себе не было подозрительным. У Мэнсфилда был допуск высшего уровня. Он приходил и уходил, когда ему заблагорассудится.
  
  Технический специалист увеличил реестр гостей. Причиной визита Мэнсфилда была встреча с Ротом.
  
  “У нас нет встречи с Мэнсфилдом в вашем расписании, сэр”, - сказал техник. “Единственным пунктом, который у тебя был в ту ночь, была встреча с Лорел Эверлейн в главном конференц-зале”.
  
  “Да”, - сказал Рот. “Теперь я вспомнил. Мэнсфилд пришел без предупреждения. Я пропустил встречу с Лорел из-за этого ”.
  
  “Как вы знаете, в вашем офисе нет записей с камер наблюдения, сэр”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Техники оба повернулись к Татьяне.
  
  “На записи видно, как вы уходите с Мэнсфилдом до семи”.
  
  “Это верно. Мы поднялись на третий этаж ”, - сказал Рот. “Было экстренное совещание по Украине. Мы пошли вместе. Я был там, когда произошел сбой ”.
  
  “А Мэнсфилд все еще был с вами?” Сказала Татьяна.
  
  Рот посмотрел на нее. “Я понятия не имею. Там была половина руководства. Я не помню, был ли там Мэнсфилд или нет ”.
  
  Они подняли больше видеозаписей, показывающих, как Мэнсфилд покидает брифинг на третьем этаже и возвращается на шестой этаж.
  
  “Что он там говорит?” - Сказал Рот, когда Мэнсфилд проходил мимо секретарши.
  
  Техник подключился к аудиозаписи. Он должен был изолировать другие звуки в офисе. Он очистил его несколько раз, а затем сыграл. “Забыл ключи”, - сказал Мэнсфилд, проходя мимо стойки регистрации.
  
  “Этот сукин сын”, - сказал Рот.
  
  “Временная метка на устройстве, Леви. Сейчас 7:24 вечера. Он был подброшен именно тогда, когда Мэнсфилд вернулся за ключами. Сбой произошел сразу после этого. В 7:25 вечера. Это произошло из-за ошибки со стороны Мэнсфилда. Он, вероятно, не был должным образом обучен работе с устройством ”.
  
  “Утечка информации из-за Мэнсфилда?” - Сказал Рот.
  
  “Да”, - сказала Татьяна.
  
  Рот посмотрел вниз на две чашки кофе, которые все еще были у него в руках.
  
  “Мэнсфилд возглавляет наш ответ на применение биологического оружия”, - сказал он. “Он самый доверенный советник президента по безопасности”.
  
  Татьяна посмотрела на него. “Леви, мы должны что-то сделать. Сейчас.”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  67
  
  Ланс, София, Ольга и Василий отправились в единственное безопасное место, которое они могли придумать. Железнодорожная станция.
  
  Им нужно было срочно выбираться из города, и Лэнс знал, что Москва была наиболее вероятным местом, куда увезли Лорел. Учитывая, что это было более чем в тысяче миль отсюда, ему нужно было двигаться на запад скорее раньше, чем позже.
  
  Аэропорт был слишком опасным. Они вчетвером никак не могли проскользнуть через охрану незамеченными, тем более что у Ольги, Софии и Василия не было поддельных учетных данных.
  
  На вокзале они разделились, чтобы не бросаться в глаза, и купили билеты до Москвы по отдельности. Оказавшись в поезде, они перегруппировывались.
  
  “Не отрывайте глаз от земли. Ни с кем не смотрите в глаза. Не смотри на полицию ”, - сказал Лэнс. “Не смотрите друг на друга. Просто держись особняком и тихо садись в поезд ”.
  
  Лэнс присматривал за всеми на вокзале. Он купил свой билет последним, а затем вышел на платформу. Это было довольно оживленно, транссибирская дорога до Москвы была ночной службой и важной связью.
  
  Он оглядел толпу и первым нашел Софию. Она сидела на скамейке в одежде, которая, по мнению Лэнса, была странно старомодной для такой женщины, как она. Она подняла воротник своего пальто и держала голову опущенной, глядя в землю, как он и сказал ей.
  
  В другом направлении он обнаружил Ольгу, одетую подобным образом, также опустившую голову и избегающую зрительного контакта.
  
  Василия должно было быть легче всего заметить с его крупным телосложением и гривой черных волос, но Лэнс не видел его на платформе. Он посмотрел на свои часы. До прибытия поезда оставалось пять минут. Он встал и прошелся взад и вперед по платформе. И Ольга, и София посмотрели прямо на него, когда он проходил мимо, чего он сказал им не делать.
  
  Василия не было на платформе.
  
  Он посмотрел на часы станции. Согласно этому, прошло всего две минуты, и дисплей сообщил, что поезд идет по расписанию.
  
  Люди начали вставать со своих мест в ожидании его прибытия.
  
  Что-то было не так. Василий должен был быть там.
  
  Лэнс проверил свой пистолет и в последний раз посмотрел на часы. Одна минута до прибытия поезда.
  
  Он спустился по ступенькам с платформы в туннель, который проходил под всеми путями. У него были ступеньки, ведущие обратно к каждой платформе. Он был на последней платформе и посмотрел вдоль туннеля в направлении станции. Он был совершенно пуст.
  
  Он побежал по туннелю, проверяя каждый набор шагов, когда проходил. Большинство из них были пусты. В одном он увидел целующуюся пару. На другом снимке женщина с трудом тащит тяжелый чемодан вверх по лестнице.
  
  В следующем он увидел трех мужчин. Двое были сотрудниками полиции, и они спорили с третьим, которым был Василий.
  
  “Привет”, - сказал Лэнс.
  
  Когда первый полицейский повернулся, Лэнс ударил его коленом в пах, а затем вырубил ударом по затылку. Василий нанес второму полицейскому удар кулаком в лицо, а затем добил его коленом.
  
  “Что ты делаешь?” - Сказал Лэнс. “Ты опоздаешь на поезд”.
  
  “Я не собираюсь садиться в поезд”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “У меня здесь есть кое-какие незаконченные дела”.
  
  “Какое незаконченное дело?”
  
  “Я видел, что произошло, Лэнс. Я видел, как они загнали Софию в угол. Это все был Евченко. И я не собираюсь позволить ему выйти сухим из воды ”.
  
  “Ты хочешь вернуться за ним?”
  
  “Тысяча человек погибли в этом городе из-за того, что он сделал”.
  
  Лэнс на секунду задумался. “Кто я такой, чтобы останавливать тебя?” - сказал он.
  
  Василий посмотрел на него. “Благодарю вас”.
  
  “Взять это?” Сказал Лэнс, вручая ему 75 CZ и глушитель.
  
  “Тебе это понадобится”, - сказал Василий. “Я знаю, где я могу достать пистолет”.
  
  “То, что ты решил сделать, будет нелегко”.
  
  “Я могу постоять за себя”, - сказал Василий.
  
  Лэнс пожал ему руку. “Что ж, удачи, Василий Устинов”.
  
  Василий кивнул. “Удачи тебе, Лэнс Спектор”.
  
  Они услышали шум подъезжающего к станции транссибирского поезда.
  
  “Это твой поезд”, - сказал Василий.
  
  Лэнс кивнул. Он повернулся, чтобы уйти, затем повернулся обратно.
  
  “Эй, ты думаешь, Хабиб выиграет свой следующий бой?”
  
  Василий рассмеялся. “Это все, о чем кто-либо заботится”.
  
  “Ну?” - спросил я.
  
  “Конечно, он победит”, - сказал Василий.
  
  Лэнс повернулся и поспешил обратно к платформе. Поезд только начал отходить, и ему пришлось вскочить и силой открыть дверь, чтобы войти.
  
  Оказавшись на борту, он нашел Ольгу и Софию. Они сидели в вагоне-ресторане, потягивая горячий чай.
  
  “Где Василий?” Сказала София.
  
  “Он не придет”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Он хотел вернуться за Евченко”.
  
  “И ты позволил ему?”
  
  “Это был его выбор”.
  
  “Это самоубийство”, - сказала София.
  
  Лэнс не знал, что сказать. Это было опасно, но Василий был самостоятельным человеком. Он мог постоять за себя.
  
  Лэнс сел, но две женщины не заговорили с ним. Они были разгневаны. Он встал.
  
  “Куда ты направляешься?” Сказала Ольга.
  
  “Чтобы увидеть дирижера. Я собираюсь повысить стоимость наших билетов до спального места ”.
  
  “Отпусти меня”, - сказала София. “Я не хочу, чтобы твой акцент выдавал нас”.
  
  Лэнс вздохнул. Он посмотрел на Ольгу.
  
  “Я пойду с тобой”, - сказала она.
  
  Лэнс сидел там в течение десяти минут, прежде чем понял, что они не вернутся за ним. Он подошел к спальному отсеку и постучал в первую дверь. Она открылась, и он увидел семью, готовящуюся к ночи. На звонок в соседнюю дверь открыл священник.
  
  Он постучал в третью, и София открыла.
  
  “Могу я войти?” - спросил он.
  
  Она вздохнула и впустила его. Спальное место представляло собой небольшую автономную каюту с двумя наборами двухъярусных кроватей напротив друг друга и раскладным столом у окна. Две женщины сели на одну из кроватей, оставив другую для Ланса.
  
  Они с минуту смотрели на него, прежде чем София нарушила молчание. “Я не думаю, что смогу сейчас уснуть”.
  
  “Почему бы мне не пойти в машину-бар и не купить нам что-нибудь?” - Сказал Лэнс.
  
  Она кивнула, и Ланс ушел. Он купил маленькую бутылку водки и немного кока-колы.
  
  Когда он вернулся к спящему, свет был погашен, а женщины лежали в своих кроватях, укрывшись одеялами.
  
  “Я понял”, - сказал Лэнс, оставляя водку и колу на раскладном столике.
  
  Он вернулся в бар и заказал пиво.
  
  Он сидел и смотрел, как проплывают последние огни Екатеринбурга. Вскоре за окном не было ничего, кроме черноты.
  
  Он думал о Лорел.
  
  Он знал, в какое место они бы ее отвезли. Он также знал, какие вещи они будут делать с ней.
  
  Это был первый шанс, который у него был, остановиться и подумать. И все, о чем он мог думать, была Лорел и то, что с ней происходило.
  
  Если бы он мог заставить поезд ехать быстрее, он бы это сделал.
  
  Он только что допил свое пиво, когда поезд начал замедлять ход для своей первой остановки. Это был город Первоуральск, недалеко от Екатеринбурга. Проводник сказал, что они будут там в течение пятнадцати минут, поэтому Лэнс вышел из поезда и нашел телефон-автомат на платформе.
  
  Он позвонил на защищенную линию Леви и молился, чтобы его не перенаправили.
  
  “Лэнс?” - спросил я. - Сказал Леви.
  
  “Я никогда не думал, что буду так счастлив услышать этот голос”, - сказал Лэнс.
  
  “Что у тебя есть для меня?” - Сказал Леви.
  
  “Лаборатория уничтожена. Какие бы образцы у них ни были, они были сожжены ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Леви. “Это хорошая работа”.
  
  “Что насчет Лорел?” - Сказал Лэнс. “Что у тебя есть?”
  
  “Мы думаем, что у нас может что-то быть. Мы выследили Тимохина. Он посещал уединенный сарай посреди леса ”.
  
  “Где это?” - спросил я.
  
  “К северу от Москвы”.
  
  “Хорошо”, - сказал Лэнс. “Послушай. Я в поезде. Мы только что покинули Екатеринбург. Он не будет в Москве до завтрашнего вечера ”.
  
  “Я не думаю, что у нее есть так много времени”, - сказал Рот.
  
  “Я тоже”, - сказал Лэнс.
  
  “Вам придется рискнуть аэропортом”.
  
  “Что мы знаем о сарае?” - Сказал Лэнс. “У нас есть подтверждение, что Лорел там?”
  
  “Нет. Мы знаем только, что Тимохин ездил туда. Это выглядит соответствующим типу места, в котором они бы кого-то держали ”.
  
  “Не могли бы вы дать мне координаты?”
  
  Рот зачитал координаты, и Лэнс запомнил их.
  
  “Есть ли какие-либо рейсы из Первоуральска в Москву сегодня вечером?” - Сказал Лэнс.
  
  “Я проверяю. ДА. Есть один. Но тебе придется действовать быстро. Он отправляется через девяносто минут. Если вы поймаете это, вы будете в Москве до утра ”.
  
  Лэнс повесил трубку и вернулся в поезд. Он подошел к спящему и начал писать записку на клочке бумаги. София включила свет.
  
  “Что ты делаешь?” - сказала она.
  
  “Я должен идти”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  Он записал название гостиницы в Москве.
  
  “Я встречу тебя в этом отеле”, - сказал он.
  
  “Вы не можете оставить нас здесь”.
  
  “С тобой все будет в порядке. Просто оставайтесь в поезде до Москвы, а затем отправляйтесь в этот отель. Сними комнату. Я найду тебя там ”.
  
  Они посмотрели на него.
  
  “Мне жаль, что мы были сердиты. Это не твоя вина, что Василий вернулся ”.
  
  Кондуктор дал свисток.
  
  “Я должен идти”, - сказал Лэнс.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  68
  
  Умертвой руки была репутация игрока в долгую игру. Для наблюдения и для ожидания.
  
  Когда ты никого не боялся и мог убить любого, зачем спешить?
  
  Зачем паниковать?
  
  Вот почему Тимохина еще больше встревожило то, что Давыдов оказывал на него такое сильное давление.
  
  Он отвечал на звонки Давыдова практически ежечасно с тех пор, как Лорел была передана ему.
  
  “Я сломаю ее”, - сказал Тимохин в трубку. “Мне просто нужно еще немного времени. Ты знаешь, что произойдет, если я потороплюсь ”.
  
  Он был на заднем сиденье своей машины, его водитель впереди, и он взял сигарету из портсигара на подлокотнике рядом с ним. Водитель передал ему обратно автомобильную зажигалку.
  
  Они находились глубоко в лесу к северу от города. Это было недалеко от района Восточный, где у семьи Давыдова была дача. Давыдов дал ему это место, и только Тимохин и Давыдов знали о его местонахождении. С чем-то настолько деликатным, Давыдов не хотел, чтобы ее доставили в официальное учреждение ГРУ.
  
  “Ты мне ничего не дал, Тимохин”, - сказал Давыдов. “Ни одной единственной вещи”.
  
  “Это нелегко, сэр”, - сказал Тимохин. “Ей потребуется время, чтобы сломаться. Она обучена так же хорошо, как и любой актив, с которым я когда-либо сталкивался ”.
  
  “Меня не волнует, даже если ее обучал сам Рот”.
  
  “Она была обучена самим Ротом”, - сказал Тимохин. “И он вложил в нее дополнительную работу. Она была его любимицей ”.
  
  “Мне не нужно напоминать тебе, что поставлено на карту, не так ли?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “В Екатеринбурге произошло нападение. Лаборатория исчезла. Все исследования уничтожены ”.
  
  “Как это возможно?”
  
  “Ты скажи мне, как это возможно, ты, червь. Спроси девушку.”
  
  “Я спрашиваю ее, сэр”.
  
  “Рот упал, но он, блядь, не вылетел. Пока нет. Лаборатория уничтожена, эта шлюха все еще на свободе в Нью-Йорке, и теперь Игорь умоляет меня о месте за столом ”.
  
  Глаза Тимохина расширились.
  
  “Что?” - спросил он.
  
  “Ты слышал меня, Тимохин”.
  
  “Чего хочет этот проныра?”
  
  “Как ты думаешь, чего он хочет?”
  
  “Ты ведь не рассматриваешь его кандидатуру, не так ли?”
  
  “Может быть, мне нужен кто-то с его прикосновением. Он конкретно выразил заинтересованность в допросе Эверлейна. Я сказал ему, что ты этим занимаешься, но, возможно, я ошибся. ”
  
  “Вы не ошиблись, сэр. Я занимаюсь этим ”.
  
  “Насколько я могу судить, у Игоря никогда не было проблем с тем, чтобы заставить этих шлюх раздвинуть ноги”.
  
  “Это был его агент, который создал этот беспорядок”.
  
  “И, может быть, он тот человек, который уберет это”.
  
  “Это произошло во время его дежурства, Давыдов. Не слушай ничего, что он говорит ”.
  
  “Посмотри на это с моей точки зрения, Федор. Игорь получил ключ расшифровки от Агнии. Он точно знал, что делать с базой данных. Он связался со мной и предложил свои услуги. Он посылает все правильные сигналы ”.
  
  “Дайте мне еще два часа с ней, сэр. К черту все это. Я сброшу ее с потолка, если понадобится ”.
  
  “Не дай ей умереть, Тимохин”.
  
  “Я не буду. Но она, блядь, никогда больше не сможет ходить, это точно ”.
  
  “Просто сохрани ей жизнь и достань мне что-нибудь, что я смогу использовать против Рота. Это дерьмовое шоу в Екатеринбурге выставляет меня в плохом свете ”.
  
  Давыдов повесил трубку. Сердце Тимохина бешено колотилось в груди.
  
  “На что ты смотришь?” - он плюнул в водителя.
  
  Он вышел из машины и бросил сигарету на землю. Сунув руку в карманы, он достал кожаные перчатки и надел их. Это должно было привести к беспорядку.
  
  Он пересек грязную подъездную дорожку к зданию и использовал ключ-карту, чтобы отключить блокировку времени. Минуту спустя дверь с жужжанием открылась. Снаружи здание выглядело как лесной сарай. Вокруг него было разбросано лесохозяйственное оборудование.
  
  Он вошел в сарай и использовал подушечку для булавок, чтобы запереть за собой дверь. Затем, используя металлический ключ, открыл люк в земле. Он спустился по бетонной лестнице и открыл последнюю дверь, ведущую в подземную камеру, в которой содержалась Лорел.
  
  Он вошел и включил свет. Его глазам потребовалась секунда, чтобы привыкнуть, и когда они привыкли, он увидел то, что просто невозможно.
  
  Лорел исчезла.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  69
  
  Лорел не стал ждать, пока ее глаза привыкнут. Она знала, где находится дверь, и просто прыгнула. Если бы она упала на землю, она бы умерла.
  
  Но она не упала на землю.
  
  Она приземлилась на Тимохина, его массивная туша давала ей много права на ошибку.
  
  Она была голой.
  
  Она понятия не имела, будут ли функционировать ее мышцы.
  
  Но у нее не было другого выбора.
  
  Она обвила ногами шею Тимохина и сжала бедра так сильно, как только могла.
  
  Тимохин не знал, что его ударило, и дико замахал руками, опрокидывая лампы, которые разбились, оставив комнату в полной темноте.
  
  Лорел была в темноте так долго, что для нее это почти не имело значения. Она двигалась быстро. Если бы Тимохин сориентировался, у него хватило бы сил в его огромном теле, чтобы швырнуть ее по комнате, как тряпичную куклу.
  
  Она обернула веревку вокруг его шеи один раз, затем два, затем завернула ее обратно в петлю и потянулась к стене. Она поискала кнопки. Она знала, что они были где-то там.
  
  Ее пальцы нашли их, но медведеподобная туша Тимохина прижалась к ней, прижимая ее к стене. Он навалился на нее, рванулся вперед и схватил ее за горло двумя массивными руками.
  
  Когда его хватка на ее шее сжалась, как тиски, она дико сопротивлялась. Она не могла дышать. Она пыталась вырваться, но он был слишком силен. Она попыталась вцепиться в его глаза позади нее, но не смогла дотянуться.
  
  Он толкнул ее вперед, ударив головой о стену, и начал трясти ее. Ее руки отчаянно искали кнопки. Ее пальцы были настолько изранены, что она едва понимала, что чувствует. Ее голова билась о стену снова и снова, а затем каким-то чудом ее пальцы нашли кнопки.
  
  Зеленая кнопка была первой из трех, и она нажала на нее. Немедленно веревка начала втягиваться.
  
  Массивные руки Тимохина продолжали сжимать шею Лорел, но она держала палец на кнопке, и веревка продолжала натягиваться. Когда она натянулась, она начала оттягивать Тимохина от нее, и только тогда он понял, что происходит.
  
  Он потянулся к своей шее и попытался развязать веревку, но было слишком поздно.
  
  Лорел вырвалась из его хватки и продолжала держать палец на кнопке. Веревка продолжала втягиваться. Тимохин был вынужден идти задом наперед. Он чуть не споткнулся, но сумел удержаться на ногах. Это дало ему всего несколько дополнительных секунд, прежде чем веревка начала валить его с ног. Он дико сопротивлялся, брыкаясь и хватаясь за горло, в то время как веревка медленно отрывала его массивное тело от земли.
  
  Лорел отпустила кнопку, чтобы включить второй набор ламп.
  
  Глаза Тимохина чуть не вылезли из орбит, когда он увидел ее. Она посмотрела на него на мгновение, его пальцы ног все еще доставали до земли и не давали всему весу его тела раздавить его шею, затем нажала пальцем на кнопку.
  
  Она собиралась позволить ему повиснуть, но как только его пальцы оторвались от земли, рукоятку, натягивающую веревку, заклинило.
  
  Он был слишком тяжел для этого.
  
  Он вцепился в свое горло, когда его ноги дико брыкались, изо всех сил пытаясь найти пол и перенести как можно больше веса на шею.
  
  Она смотрела на него, пока он бился, как рыба на конце крючка. Его лицо побагровело, глаза вылезли из орбит, пальцы так глубоко впились в горло, что потекла кровь. Его ждало очень медленное удушение. Это была жестокая судьба. Было бы добрее, если бы чудак поднял его в воздух.
  
  Лорел знала, что если кто-то и заслуживал такой мучительной смерти, то это был Тимохин. Но она также знала, что если она нанесет это, если она будет наблюдать за этим, если она получит удовольствие от этого, она станет на один шаг ближе к тому, чтобы стать им.
  
  Она подошла к нему сзади и вытащила из-за пояса пистолет. Затем она снова повернулась к нему лицом.
  
  “Какие-нибудь последние слова?” - спросила она.
  
  Он отчаянно вцепился в нее, задыхаясь и булькая.
  
  Она все еще была голой и, прежде чем убить его, сняла с него огромную куртку. Она не хотела, чтобы это было покрыто кровью.
  
  “Ты этого не заслуживаешь”, - сказала она.
  
  Затем она направила пистолет ему в лоб и нажала на курок. Его голова откинулась назад, кровь брызнула на стену позади него, и его огромное тело обмякло.
  
  Она надела куртку, которая больше походила на палатку, и натянула ее на себя. Затем она проверила его карманы. Кроме пистолета, у него был бумажник, несколько ключей и электронная карточка-ключ.
  
  Перед уходом она тщательно проверила свои ноги, лодыжки и ступни на предмет повреждений. Были синяки, но, казалось, ничего не сломано. Она могла ходить.
  
  Она вышла из камеры и поднялась по лестнице в комнату, которая выглядела как внутри рабочего сарая. Он был построен из гофрированной стали и имел бетонный пол. Внутри было холодно, и свет проникал из маленького окошка рядом с дверью.
  
  Она выглянула в окно и увидела, что находится в лесу. На земле лежал снег. Снаружи была припаркована машина, и мужчина в форме водителя, прислонившись к ней, курил сигарету, спиной к сараю.
  
  Она подошла к двери и попыталась открыть ее, но она была заперта. Рядом с ним был электронный блокнот, и она попробовала воспользоваться картой-ключом, которую взяла у Тимохина. Замок издал звуковой сигнал и загорелся зеленый индикатор.
  
  Она вытащила пистолет и проверила, заряжен ли он. Затем она выскользнула за дверь и побежала к ближайшим деревьям. Снег причинял боль ее ногам. Она добралась до деревьев и медленно поползла к машине, стараясь не издавать ни звука.
  
  Когда она была примерно в двадцати футах от водителя, она поднялась и направила на него пистолет.
  
  “Руки вверх”, - сказала она, подходя к машине.
  
  Она ожидала, что он не окажет сопротивления, но вместо этого он действовал как обученный агент, нырнув в укрытие за автомобилем и вытащив свой пистолет.
  
  Лорел мгновенно запрыгнула на капот машины. Она скользнула через него к мужчине и, прежде чем он смог одолеть ее, ткнула пистолетом ему в ребра и нажала на курок три раза.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  70
  
  Татьяна сошла с поезда в Нью-Йорке и позвонила Роту.
  
  “Я в городе”, - сказала она, пересекая терминал.
  
  “Хорошо”, - сказал Рот. “Я только что получил местоположение”.
  
  “Где этот ублюдок?”
  
  “Времена года”.
  
  Татьяна остановилась как вкопанная.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Я знаю”, - сказал Рот. “Это то место, где вы остановились в ту ночь, когда на вас напали”.
  
  “ГРУ практически владеет этим местом”, - сказала она. “Возвращение будет очень рискованным”.
  
  “Татьяна. Вы не обязаны этого делать. Мы можем вызвать его. Это займет некоторое время, но у нас более чем достаточно доказательств, чтобы убедить президента ”.
  
  “Нет”, - сказала Татьяна. “Мы не можем этого ждать”.
  
  Она повесила трубку и поймала такси у вокзала. Она сказала водителю высадить ее в квартале от отеля. Когда она шла к выходу, она чувствовала непреодолимую ярость от того, что с ней произошло.
  
  У нее не было времени по-настоящему осознать это, но теперь, когда она вернулась, порочность того, что они с ней сделали, заставила ее покрыться мурашками.
  
  Они приказали ей соблазнить ее собственного убийцу, позволить ему поступать с ней по-своему, позволить ему делать все, что он захочет, зная, что позже той ночью он убьет ее.
  
  Она знала, что Спектор уже убил этого человека, или, точнее, что его убила его пожилая мать, но она все еще злилась на людей из ГРУ, которые это устроили.
  
  Она всегда знала, что ее работа была опасной. Она приняла этот факт давным-давно. И она знала, что подвергла себя дополнительной опасности, передав этот пузырек американцам. Она предала свою страну.
  
  За это пришлось заплатить определенную цену.
  
  Но то, как Игорь и Тимохин разыграли ее, заставив трахнуть собственного убийцу, выходило за рамки того, что она была готова принять. Это добавило оскорбление к травме.
  
  Ни одному человеку никогда не пришлось бы умирать таким образом.
  
  "Глок" был у нее в кармане пальто, и она провела пальцами по его холодной стали.
  
  Когда она вошла в отель, все, что она делала за годы работы агентом ГРУ, нахлынуло на нее. Она спала с целями, она перерезала им глотки, она продвигала интересы властолюбивых, злых людей.
  
  Но хуже всего то, что она нарушила свой собственный кодекс.
  
  Она позволила бы им трахнуть ее.
  
  “Мужчины многое сделают с тобой в твоей жизни”, - сказала ей бабушка. “Они будут делать то, что, как вы думаете, уничтожит вас. Они добьются своего с тобой. Они причинят тебе боль. Они будут насиловать тебя. Но только ты можешь по-настоящему позволить им трахнуть себя, Татюша.”
  
  Это был верный совет.
  
  И все годы, проведенные в ГРУ, Татьяна думала, что живет этим. Она думала, что контролирует ситуацию. Даже когда она позволяла им спать с ней, она думала, что сдерживает их, защищая себя, сохраняя ту часть своей души, которая имела значение.
  
  Но она была неправа.
  
  Она была неправа, и ее поимели.
  
  Когда она шла через вестибюль отеля, она чувствовала, что искушает судьбу. Это было центральное управление ГРУ. Любые активные агенты в городе, вероятно, оставались там. Они могли бы быть в том баре прямо сейчас, потягивая дорогие коктейли, как это делала она. Если и было какое-то место в мире, где ее могли узнать за пределами Москвы, то это было оно.
  
  Она пошла на стойку регистрации и сказала консьержу, что потеряла ключ от номера.
  
  “В какой комнате?”
  
  “707.”
  
  “У тебя есть удостоверение личности?”
  
  Она показала ему идентификатор, под которым зарегистрировалась, и он создал для нее новый ключ. Это означало, что часы тикали. Кто-то, где-то в ГРУ, был уведомлен в тот самый момент, что на ее гостиничном счете была активность.
  
  Ей было все равно. Если бы она собиралась выйти, она бы вышла стильно. Она хотела отправить Игорю сообщение, сообщение о том, что он в беде, сообщение о том, что она придет за ним.
  
  Она прошла мимо бутика Chanel, где она купила платье. Она посмотрела в окно, когда проходила мимо. Девушка, которая обслуживала ее, увидела ее и помахала рукой. Татьяна помахала в ответ.
  
  Те дни прошли.
  
  Как бы ей не хотелось это признавать, это тоже причиняло боль. Ей нравились эти дорогие вещи. Они что-то символизировали для нее. Они были ее броней, ее знаком самой себе, что она победила что-то, какого-то монстра под ее кроватью, о существовании которого никто, кроме нее, не знал.
  
  И затем она подумала о Спекторе.
  
  Актив, так называли его американцы.
  
  Это из-за него она была там. Из-за него она предала свою страну, потеряла все, что когда-либо ценила, и чуть не лишилась жизни.
  
  И это было из-за него, что она, наконец, постояла за себя. Из-за него она, наконец, сказала достаточно мужчинам, которые трахали ее, сколько она себя помнила. Из-за него она осмелилась бросить вызов мужчинам и системе, которые забрали у нее ее мать, и ее отца, и ее бабушку, и почти ее собственную душу.
  
  Она всегда считала иронией то, что она была агентом ГРУ, сражалась на стороне самых влиятельных людей в России, и единственным мужчиной, который когда-либо вступался за нее, был американец.
  
  Она села за барную стойку и заказала мартини. Напротив нее, прямо там, всего в тридцати футах, был Гарри Мэнсфилд, директор АНБ, предатель, который стал причиной смерти Лэнса Спектора.
  
  Бар был полон, и она убедилась, что он ее не видит, пока нет, но она наблюдала за ним.
  
  Он пил пиво, расслабленный. Он смотрел на часы каждые несколько минут. Было ясно, что он кого-то ждал.
  
  Это был "крот" Рота. Утечка. Он был причиной смерти Лэнса и других активов. Он был причиной, по которой Игорь узнал, что она слила флакон. Все это вернулось к нему.
  
  И вот он здесь, потягивает пиво, как будто ему на все наплевать.
  
  Она бы изменила это.
  
  Она не могла дождаться, когда увидит, как его мозги разлетятся по зеркальному стеклу бара.
  
  Бармен принес ей напиток, и она взяла его с собой, когда обходила бар. По пути она поймала взгляд Мэнсфилда, и когда он увидел ее, ей на секунду показалось, что на его лице промелькнуло узнавание.
  
  Может быть, он знал ее. Возможно, его контакты в ГРУ показали ему ее фотографии.
  
  Это было оно. Она держала руку на пистолете и была готова вытащить его и всадить пулю в его самодовольную физиономию. Но затем он улыбнулся.
  
  Он не узнал ее, а если и узнал, то перепутал.
  
  “Вы, должно быть, Даймонд”, - сказал он.
  
  Татьяна улыбнулась. Она выпустила пистолет. Своим самым сладким голосом, не скрывая акцента, она сказала: “Мне никогда не говорили, что ты такой красивый”.
  
  Он предложил ей сесть рядом с ним, но она покачала головой.
  
  “У меня есть комната”, - сказала она. “И у меня там уже есть друг, который согревает нам постель”.
  
  “Друг?” - Сказал Мэнсфилд. “О чем ты говоришь?”
  
  “И сообщение”, - сказала она, поглаживая его руку и поднимая его с места.
  
  “Подожди минутку”, - сказал он.
  
  Она поднесла его руку ко рту и соблазнительно пососала его большой палец.
  
  “Срань господня”, - сказал он, доставая из кармана немного наличных и оставляя их на стойке.
  
  Татьяна улыбнулась ему и повела к лифту, позволив ему обнять ее за талию.
  
  “В чем суть сообщения?” - сказал он, заходя с ней в лифт.
  
  Она подождала, пока закроются двери, затем наклонилась и приложила губы к его уху. “Из Москвы, с любовью”, - сказала она.
  
  Затем она ткнула стволом пистолета ему в пах. Его глаза внезапно расширились, когда он осознал свою ошибку.
  
  “Что это такое?”
  
  “Не двигайся, или я взорву его”, - сказала она.
  
  Лифт зазвенел, и она подтолкнула его вперед. Они прошли по коридору, и она открыла дверь в свою старую комнату, втолкнув его внутрь. Она вывела его в центр комнаты, где, как она знала, у камер Игоря была лучшая картинка. Она хотела убедиться, что он четко понял это сообщение.
  
  “Привет, Игорь”, - сказала она по-русски.
  
  Мэнсфилд был в замешательстве.
  
  “Что это?” - спросил он, и на его лице появилась паника.
  
  “Это шах и мат”, - сказала Татьяна.
  
  “Ты не обязан этого делать. Я с вами, ребята. Я работаю на тебя ”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Вы русский, верно?”
  
  “Да, - сказала она, - И вы директор АНБ. Мой приказ - убить тебя ”.
  
  “Убить меня? Нет. Это не может быть вашим приказом ”.
  
  “Мои приказы исходят прямо из Главного управления”.
  
  “Главное управление? Кто в Главном управлении?”
  
  “Какое это имеет значение для вас?”
  
  “Ты совершаешь огромную ошибку. Послушай меня. Кто отдавал тебе приказы?”
  
  “Игорь Аралов”.
  
  “Нет. Послушай меня. Скажи ему, чтобы он позвонил в Главное управление прямо сейчас. ”
  
  “Он не может позвонить в Главное управление”.
  
  “Да, он может. Пожалуйста. Он совершает огромную ошибку. Ему нужно поговорить с Давыдовым. Евграф Давыдов.”
  
  “Евграф Давыдов?”
  
  “В Главном управлении. Просто сделайте звонок. Это идет прямо в Кремль. Клянусь, твой босс будет тебе благодарен ”.
  
  Татьяна собиралась нажать на курок, когда дверь распахнулась. Она схватила Мэнсфилда и развернула его, используя его как живой щит, когда в нее полетели пули. Двое мужчин, одетых полностью в черное, стояли в коридоре, и пока их пули продолжали попадать в тело Мэнсфилд, она подняла пистолет и всадила по пуле каждому из них в лоб.
  
  Она позволила трупу Мэнсфилда упасть на землю.
  
  Затем, посмотрев в зеркало над туалетным столиком, одно из любимых мест Игоря для размещения камеры, она сказала: “Игорь, следующим я приду за тобой, сукин ты сын”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  71
  
  Василий Устинов и раньше убивал человека. Это было много лет назад, местный политик в своем родном городе Изербаш в Дагестане. Мужчина обманом выманивал дедушку Василия с его фермы. Когда полиция отказалась вмешиваться, Василий взял закон в свои руки. Ему было пятнадцать лет.
  
  Он не хотел убивать этого человека, но ситуация вышла из-под контроля. Они подрались, и голова мужчины ударилась о землю. Василий пытался оживить его, но он был мертв.
  
  Василий всегда думал об этом как о дне, когда закончилась и его собственная жизнь. После этого он чувствовал себя проклятым и был уверен, что ничто из того, что он когда-либо делал, не искупит кровь на его руках.
  
  Итак, он был готов убить этого генерала, этого человека, который стал причиной смерти стольких невинных людей, и его не волновало, что это означало потерю его собственной жизни в процессе. Что касается Василия, то это была цена, которую стоило заплатить.
  
  Он чувствовал, что все, что он делал в своей жизни, было подготовкой к этому дню.
  
  Выйдя с железнодорожного вокзала, он поймал такси и вернулся в свою квартиру в сити, где под половицами был спрятан старый семизарядный револьвер его дедушки "Наган". Он зарядил пистолет характерными патронами Type-R и положил его в карман пальто.
  
  Затем он поехал на своей машине обратно в лагерь. Когда он добрался до главных ворот, он увидел, что охрана была в беспорядке. Приезжали и уезжали солдаты и военная техника, а также машины скорой помощи и пожарные машины.
  
  Солдату у ворот не могло быть больше восемнадцати, и Василий показал ему свое удостоверение.
  
  “В институте произошел взрыв, сэр”, - сказал солдат. “Нам было приказано никого не пропускать”.
  
  “Я знаю, что произошел взрыв”, - сказал Василий. “Я здесь по приказу генерал-майора Евченко”.
  
  “Евченко?” - спросил солдат.
  
  “Иди поговори со своим командиром”, - сказал Василий. “Скажите ему, что здесь научный представитель Евченко”.
  
  Солдат пошел на пост охраны и вернулся с офицером.
  
  “У меня нет на это времени”, - сказал Василий. “Евченко оторвет нам всем головы, если я немедленно не доложу ему”.
  
  “Кто ты такой?”
  
  “Василий Устинов. Помощник директора. Я здесь, чтобы заменить научную команду, которую только что уволили ”.
  
  Василий увидел неуверенность на лице офицера, прежде чем тот сказал: “Хорошо, дайте ему пройти”. Затем, обращаясь к Василию, он сказал: “Генерал-майор сейчас в институте”.
  
  Когда Василий подъехал к институту, он увидел, что пожар был потушен и десятки солдат, пожарных и парамедиков собрались вокруг здания.
  
  Научная группа из Москвы все еще была там, но они мало что могли сделать теперь, когда образцы были уничтожены. Василий закрыл свое лицо от любого, кто мог его узнать, и припарковался прямо перед главным входом.
  
  В подобных ситуациях главное - казаться обладающим властью.
  
  “Привет”, - сказал он, выходя из машины. “Где генерал-майор?” - спросил я.
  
  Солдаты указали на здание. “Он все еще внутри”.
  
  “Следите за моей машиной”, - сказал он им, поднимаясь по ступенькам.
  
  Из вестибюля первого этажа он увидел, что офис сейчас пуст. Его коллеги, которые находились там с ним с начала вспышки, исчезли.
  
  У лифтов было больше солдат, и Василий сказал: “Эй, мужчины, где ученые, которые были здесь?”
  
  Солдаты посмотрели друг на друга.
  
  “Кто ты?” - спросил один из них.
  
  “Я научный представитель генерал-майора”, - сказал Василий. “Кто ты такой?”
  
  Солдат посмотрел на своих товарищей. Василий положил руку на пистолет в кармане и был готов вытащить его, но другой солдат сказал: “Генерал-майор приказал доставить их в Новоуральск”.
  
  Василий почувствовал облегчение. Доставить их в Новоуральск было не идеально, но это означало, что правительство все еще могло ими воспользоваться. Они будут использованы в каком-то новом проекте. У них не было бы особого права голоса в этом вопросе, но это было лучше, чем быть запертым в тюремной камере, или хуже.
  
  “Генерал-майор все еще на втором этаже?” - Сказал Василий, догадываясь, что именно там он и будет.
  
  “Да”, - сказал солдат, а затем поколебался, прежде чем добавить: “Сэр”.
  
  “Лифты были восстановлены?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Василий прошел мимо них и вошел в лифт. Он нажал кнопку второго этажа и подождал, пока закроются двери. Затем он вытащил пистолет, проверил его и спрятал в рукаве своего пальто.
  
  Когда двери открылись, Василий с удивлением увидел Евченко, стоящего прямо перед ним. Он был с другим солдатом, и эти двое спорили о том, что нужно было делать теперь, когда образцы были сожжены. Они едва взглянули на Василия, когда вошли в лифт.
  
  “Идет вверх?” - Сказал Василий, когда двери закрылись.
  
  Евченко поднял глаза, но было уже слишком поздно.
  
  “Ты”, - сказал он слабым голосом.
  
  Василий держал револьвер за поясом, как шериф из старого вестерна, и дважды нажал на курок. Евченко и солдат упали на землю.
  
  Лифт остановился на верхнем этаже, и Василий вытащил их и потащил в ближайший офис. Затем он вернулся к лифту, спустился на первый этаж и вышел из здания так же быстро и официально, как и вошел.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  72
  
  Лаурел включила передачу и резко опустила ногу. Она мчалась по грязной лесной дороге в "Мерседесе" Тимохина на чистом адреналине. Она понятия не имела, куда направляется и каков ее план.
  
  Все, что она знала, мысль, ревущая в ее черепе, как пожарная тревога, заключалась в том, что у нее не было времени.
  
  Русские очень быстро поняли бы, что Тимохин не отвечает. Она также знала, что в автомобиль был встроен трекер. Было мало сомнений, что службы безопасности тоже были размещены поблизости, и все это означало, что практически не было шансов, что она выберется из этого леса живой.
  
  Она чувствовала, что в любой момент у нее может начаться учащенное дыхание. Машина неслась по трассе, бешено сворачивая на каждом повороте.
  
  Она знала, что у нее ничего не получится. У нее даже не было подходящей одежды. Она забрала рубашку и брюки водителя Тимохина, а также его пистолет и патроны, но ничто из этого не помогло бы ей далеко продвинуться.
  
  Ее единственным шансом было как можно быстрее добраться до города и раствориться в толпе.
  
  Но как бы она туда попала?
  
  Она даже не знала, где она была. И она не смогла оставить себе эту машину. Простой взгляд на экран навигации напомнил ей, что каждое ее движение отслеживалось.
  
  У нее был бумажник Тимохина, немного денег. Этого было достаточно, чтобы на какое-то время оторвать ее от сети.
  
  Максимум несколько дней.
  
  Ее разум работал со скоростью миллион миль в час, и ей пришлось закрыть глаза, чтобы очистить свои мысли. Образ разнесенной головы Тимохина промелькнул у нее в голове.
  
  Машина сильно вильнула, и ее заклинило на поворотах, отправив ее в штопор.
  
  “Нет”, - закричала она, когда машину занесло с трассы и она врезалась в кусты. Он внезапно остановился у большого дерева, стекло разбилось, а подушки безопасности заполнили автомобиль со всех сторон.
  
  Ее сильно ударило о переднюю подушку безопасности, и ей потребовалось несколько минут, чтобы понять, что произошло.
  
  Подушки безопасности сдулись, и она огляделась. Машина была списана. Это никуда не делось.
  
  Она была в жопе.
  
  Она позволила этому осознать на мгновение. Это, а также мысль о том, что меня отведут обратно в подвал и снова вздернут на веревке. Она снова и снова колотила кулаками по рулю и кричала так громко, как только могла, так долго, как только позволял воздух в легких.
  
  Затем она заставила себя взять себя в руки. Она все еще могла сбежать. Она будет пешком, но это лучше, чем ждать, пока ее заберут.
  
  Все, что она могла видеть, это лес и снег во всех направлениях. У нее не было обуви. Нет поставок. Понятия не имею, где она была. И ГРУ было в пути. Но она знала, что лучше умрет голой в лесу, преследуемая собаками, чем позволит им отвести ее обратно в тот подвал.
  
  В отчаянии она попыталась завести машину. Она нажимала на кнопку снова и снова, но она делала лишь самые слабые попытки включиться.
  
  Она сидела там, отчаянно пытаясь придумать план, в то время как ее тело становилось все холоднее и холоднее. Это была еще одна вещь, о которой ей нужно было беспокоиться. Холод. Очень быстро это начало бы затуманивать ее суждения. Если у нее вообще осталось хоть какое-то суждение.
  
  Затем она увидела транспортное средство, приближающееся по трассе.
  
  Они были даже быстрее, чем она ожидала. У нее все еще был пистолет, и она проверила его. Он был готов.
  
  Она вышла бы под градом пуль. Лучше умереть в бою, чем сдаться.
  
  Машина остановилась там, где ее машину занесло с трассы, и из нее вышел мужчина в черном пальто. Она направила на него пистолет и подождала, не последует ли за ним кто-нибудь еще. Никто не сделал. Это был всего лишь он. Один человек. Легко. Может быть, она могла бы убить его и украсть его машину.
  
  Она целилась ему в голову. Если бы она пощадила его одежду, она могла бы забрать и это. Она не совершила бы ошибку, оставив туфли во второй раз.
  
  Она положила палец на спусковой крючок и собиралась нажать на него, когда внезапное осознание озарило ее.
  
  Сначала она не поверила в это, она думала, что ее разум играет с ней в игры, но она продолжала смотреть, и это было невозможно отрицать. Мужчина, на которого она смотрела, был им. Это было его лицо. Не было никакого способа, чтобы это не было реальным.
  
  Это был Лэнс Спектор.
  
  Она бросила пистолет, открыла дверь и подбежала к нему.
  
  К тому времени, когда она добралась до него, она плакала так сильно, что едва могла видеть.
  
  Она думала, что собирается обнять его, но когда она добралась до него, все, что она могла сделать, это ударить кулаками по его груди. Она била его снова и снова, так сильно, что ему пришлось поднять руки, чтобы она не ударила его по лицу.
  
  “Легко”, - сказал он. “Теперь все кончено. Все кончено, Лорел.”
  
  Она позволила ему обнять себя, а затем закричала, долго и сильно, в воротник его пальто.
  
  Когда она, наконец, закончила, она сделала глубокий вдох и позволила себе посмотреть на него. Она все еще не могла в это поверить. Она задавалась вопросом, было ли это уловкой, ловушкой, но когда она коснулась его лица, она знала, что это был он.
  
  “Какого черта ты так долго?” - воскликнула она. “Где ты был? Где ты был?”
  
  “Лорел, мы должны выбираться отсюда”.
  
  Она не слушала. Она изо всех сил пыталась освободиться от его рук, колотя его кулаками, пока он держал ее. Она боролась, пока ее тело не сдалось и не обмякло.
  
  “Ты готова?” - спросил он, ослабляя хватку.
  
  Она запыхалась, все еще плача. Когда он отпустил ее, она упала на землю, и ему пришлось поднять ее и отнести на заднее сиденье машины.
  
  Он выехал из леса, и только когда они вернулись на шоссе, направляясь к городу, она смогла успокоиться настолько, чтобы подумать.
  
  “Лорел, мне жаль”, - сказал он.
  
  “Где ты был?”
  
  “Я узнал о вашем местоположении только несколько часов назад. Я пришел прямо сюда. Я не терял ни секунды ”.
  
  “Как ты меня нашел?”
  
  “Рот нашел тебя. Я не знаю как. Я был в Екатеринбурге и сразу же приехал. Я клянусь тебе ”.
  
  “Тебе следовало быть в Нью-Йорке”, - сказала она.
  
  Они въезжали в город, и Лэнс съехал с шоссе и остановился у торгового центра.
  
  Он повернулся к ней лицом.
  
  “Я знаю”, - сказал он. “Я должен был быть там. Я должен был быть с тобой. Я должен был послушать, когда ты пришел. Я никогда не должен был отсылать тебя ”.
  
  “Если бы ты был там...”.
  
  “Я знаю, Лорел. Мне очень жаль. Я знаю, что должен был быть там ”.
  
  Она посмотрела на него и была так благодарна, что он был там с ней сейчас, что она снова начала плакать.
  
  “Сможешь ли ты когда-нибудь простить меня?” - сказал он.
  
  Она кивнула.
  
  “Ты ранен?” - сказал он.
  
  “Я поправлюсь”.
  
  “Я собираюсь пойти в этот торговый центр и купить тебе какую-нибудь одежду”, - сказал он. “Тогда мы поедем в отель”.
  
  Она кивнула. “Две односпальные кровати”, - сказала она.
  
  “Ты не хочешь продолжить с того, на чем мы остановились в первую ночь, когда встретились?”
  
  Она снова начала плакать, и ему пришлось снова ее успокаивать, прежде чем оставить ее одну в машине.
  
  Когда он уехал, она легла на заднее сиденье и закрыла лицо. Она закрыла глаза. Потребуется время, прежде чем она снова будет готова встретиться с миром. Когда он вернулся, он легонько постучал в окно. Он принес ей одежду и еду и ждал снаружи, пока она одевалась. Его вкус в одежде не совсем соответствовал ее стандартам, но посадка была достаточно близкой.
  
  “Неплохо”, - сказал он, когда вернулся в машину.
  
  “Неплохо? Я выгляжу так, словно собираюсь уйти в монастырь ”.
  
  “Это тебе подходит”, - сказал он.
  
  Она покачала головой. “Что теперь?”
  
  “Нам нужно отвезти вас в отель. Ваше тело истощено. Тебе нужно поспать ”.
  
  Они вернулись на шоссе и направились в город. По дороге Лэнс вытащил сотовый и передал его ей.
  
  “Рот обеспокоен”, - сказал он. “Ты должен позвонить ему”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  73
  
  Рот вошел в овальный кабинет и сел. Ему сказали, что президент скоро появится, и он налил себе виски из бутылки, стоявшей на барной тележке.
  
  Это была вольность - позволить себе выпить перед прибытием президента, но он чувствовал, что празднование было в порядке вещей.
  
  Лорел была жива. Он только что говорил с ней по телефону. Она выздоравливала в отеле в Москве, была в рабочем состоянии, и они с Лэнсом были готовы к их следующей миссии.
  
  Рот сделал глоток скотча, он был неплох, и подошел к окну.
  
  “Я вижу, вы чувствуете себя как дома”, - сказал президент, входя в комнату.
  
  Рот повернулся к нему лицом. “О, ” сказал он, смутившись, - я думал, ты не будешь возражать”.
  
  “Вовсе нет. Я слышал, у тебя есть хорошие новости. ”
  
  “И самое время нам получить немного, если вы спросите меня”.
  
  “Российская лаборатория была уничтожена?”
  
  “Да, сэр. И мы вернули моего захваченного агента.”
  
  “Так у тебя теперь чистый дом?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Готов к действию”.
  
  “Я надеюсь на это, господин Президент”.
  
  Президент кивнул. “Всегда наготове”, - сказал он.
  
  Рот посмотрел на него.
  
  “Я чувствую, что должен извиниться перед тобой, Леви”.
  
  “Вовсе нет, сэр”.
  
  “Я был тем, кто заставил Мэнсфилда засунуть тебе в глотку”.
  
  Рот посмотрел на него.
  
  Президент налил себе виски и поднял бутылку. “Пополнение счета?”
  
  Рот кивнул, и президент наполнил свой бокал. Они сели на диваны в центре комнаты, и президент испустил долгий вздох.
  
  “Это была не ваша вина, сэр”, - сказал Рот. “Мэнсфилд был предателем в чистом виде”.
  
  “Я не могу поверить, что позволила ему проникнуть так глубоко”.
  
  “Это случалось и раньше, сэр. И это произойдет снова ”.
  
  “Моя работа - убедиться, что этого не произойдет”.
  
  “Они будут продолжать наносить удары по нам, сэр. Единственное, что мы можем сделать, это убедиться, что мы всегда наносим ответный удар ”.
  
  Президент пригубил свой скотч. Между ними был маленький кофейный столик, и он положил на него ноги. “Как бы сильно они ни били по нам, - сказал он, - мы ударим им в ответ еще сильнее. Каждый раз.”
  
  “Правильно, сэр”.
  
  “Как два кенгуру на ринге”.
  
  Рот кивнул.
  
  “Мы играем в бессмысленную игру, - сказал президент, - не так ли, Рот?”
  
  “Сэр, - сказал Рот, - это было бессмысленно задолго до того, как мы попали сюда, и это будет бессмысленно еще долго после того, как мы уйдем”.
  
  “Это несколько пессимистичные слова, Рот”.
  
  “Да, это они, сэр”.
  
  “Но я полагаю, никто не дал нам власть для того, чтобы мы собирали маргаритки с русскими и желали, чтобы все было не так, как есть”.
  
  “Нет, они этого не делали, сэр”.
  
  Президент откинулся назад и испустил долгий вздох. На столе стоял хьюмидор, и он открыл его.
  
  “Ты хочешь один?” - сказал он.
  
  Рот покачал головой.
  
  “Ты уверен? Они никарагуанцы. Очень темный.”
  
  “Хорошо”, - сказал Рот, беря одну из сигар.
  
  Они воспользовались моментом, чтобы зажечь их, и президент сказал: “Я полагаю, вы не принесли видеозапись из гостиничного номера?”
  
  “Сэр, я не думаю, что это то, что вы хотите увидеть”.
  
  “У тебя это есть, Рот?”
  
  Рот достал планшет из своего портфеля и открыл файл. Президент наблюдал за всем этим, качая головой, и когда это было закончено, посмотрел это снова.
  
  “Этот гребаный предатель”, - сказал он. “Он заслуживает всего, что получил”.
  
  Рот кивнул.
  
  “А девушка? По-прежнему никаких признаков ее?”
  
  “Ни звука”, - сказал Рот. “Она исчезла после удара. Сейчас я отправил команду на ее поиски, но, думаю, если она не захочет, чтобы ее нашли, мы ее больше никогда не увидим ”.
  
  “Это то, с чем мы можем жить?”
  
  “Это не идеально, сэр. Нам нравится быть теми, кто принимает решения ”.
  
  “Но у нас есть дела поважнее?”
  
  “Да, мы знаем, сэр. И я думаю, будет справедливо сказать, что она так же сочувствует нашему делу, как и любой человек с ее прошлым. Она помогла нам, когда у нее действительно был шанс причинить нам боль ”.
  
  “Она принесла нам пузырек в первую очередь”.
  
  “Да, она это сделала, сэр”.
  
  “Я надеялся, что, возможно, мы найдем для нее место в нашей команде”, - сказал президент.
  
  Рот кивнул. “Я тоже так думал, сэр. Поверьте мне ”.
  
  Президент посмотрел на Рота. “Бьюсь об заклад, ты подобрал для нее офис и все такое”.
  
  Рот улыбнулся. “Может быть, мы увидим ее снова”.
  
  Президент кивнул. Он затянулся сигарой, наполнив комнату голубым облаком дыма.
  
  “В любом случае, ” сказал он, - ей удалось раздобыть для нас очень ценную информацию, прежде чем она исчезла”.
  
  “Абсолютно”, - сказал Рот. “Один последний подарок. Сам великий Евграф Давыдов”.
  
  “Мы знали, что в этом замешана Мертвая рука”.
  
  “Мы сделали, сэр. Но мы понятия не имели, как высоко он поднялся ”.
  
  “Давыдов - один из ближайших советников президента”.
  
  “Они выросли вместе, сэр. Они практически братья. Его участие значительно повышает ставки ”.
  
  “Если нам нужно было еще какое-то подтверждение того, что русские готовились к войне, то это оно”.
  
  “Это абсолютно так, сэр. Я думаю, будет справедливо сказать, что война с Россией сейчас ближе, чем когда-либо после окончания холодной войны ”.
  
  “Конец холодной войны?” - сказал президент. “Что за фарс. Эта война так и не закончилась. Все песни и пляски об открытости и политических реформах в девяностые были не более чем интермедией, чем-то, чтобы отвлечь нас, пока КГБ строил полицейское государство, такое тоталитарное, о каком Сталин когда-либо мечтал”.
  
  “Все, чем они нас кормили, было кучей дерьма”, - сказал Рот.
  
  “Согласен”, - сказал президент.
  
  “Кремлю нужна эта война”.
  
  “Да, они это делают, Рот. У них есть ограничения по срокам. Если они в ближайшее время не разорвут конституцию, президенту придется уйти в отставку ”.
  
  “И нет никакого способа, которым это произойдет”.
  
  “Война с нами гораздо предпочтительнее”, - сказал президент.
  
  “Это самое большое отвлечение, которое только есть”.
  
  Президент встал и подошел к окну. Через него он мог видеть огни центра Вашингтона, округ Колумбия, столицы самой могущественной нации, когда-либо наносившей свой флаг на карту. С экономической точки зрения это было невозможно остановить. Технологически непревзойденный. Его вооруженные силы были более мощными, чем что-либо, когда-либо выставленное любой нацией или империей в любую эпоху в истории человечества. Абсолютное превосходство, абсолютная власть, может быть мгновенно уничтожена в любой точке планеты.
  
  Но, наблюдая за ним, за тем, как поникли его плечи, как поникла голова, Рот знал, что в тот момент он чувствовал что угодно, только не силу.
  
  Президент повернулся к Роту. “Давайте не будем забывать о значительных интересах в нашей собственной стране, которые хотят этой войны”.
  
  Рот кивнул. “Мэнсфилд дал это предельно ясно понять”.
  
  “Этот пронырливый маленький слизняк”, - сказал президент.
  
  “И кто ему платил?”
  
  “Стервятники, их много”, - сказал президент.
  
  “На карту поставлены триллионы долларов, сэр. Одних военных контрактов было бы достаточно, чтобы изменить экономический ландшафт всей страны на несколько поколений ”.
  
  “Они всегда преследуют одно и то же”, - сказал президент. “Независимо от того, насколько сильно все меняется, они всегда остаются неизменными”.
  
  “Но кто они, сэр?”
  
  “Кто они? Почему Рот, они люди, которые управляют этой страной ”.
  
  Рот думал об этом. Он думал о сетях глобальных интересов, которые доходили до Вашингтона, в которые даже он, на самом высоком уровне ЦРУ, не мог начать проникать. Он подумал о потоке иностранных денег, который вливался в избирательные кампании в Конгресс и сенат, которые ни один комитет по надзору не мог надеяться остановить. И он подумал о гольф-клубе Мэнсфилда, всего в нескольких милях отсюда, который не хотел, чтобы он был членом.
  
  Президент посмотрел на него. “Эта война создаст совершенно новое поколение американских олигархов, Рот. Ты думаешь, мы теперь живем в дерьмократии? Подождите, пока не увидите, как выглядит наша демократия после этого ”.
  
  “Это приведет к массовой концентрации власти”, - сказал Рот.
  
  “О, эти ублюдки сожмут свои кулаки, как тиски. Они нападут на банки, на рынки капитала, на систему голосования, и вам лучше поверить, что они нападут на военных ”.
  
  “Контракты”.
  
  “Средний американец не поймет, что его ударило, Рот. И безумие в том, что я президент, и я ничего не могу сделать, чтобы остановить это ”.
  
  “Ты имеешь в виду, если начнется война?” - Сказал Рот.
  
  “О, они будут неприкосновенны для грядущих поколений”.
  
  “Если этот вирус попадет, сэр, откровенно говоря, он пронзит нас, как коса кукурузное поле. Это разорит нас. В стране не останется человека, которого это не коснулось бы ”.
  
  “И даже самые миролюбивые голуби будут грызть удила для войны”.
  
  “Если они выпустят этот вирус, сэр, сам Бог не смог бы сдержать войну”.
  
  Президент кивнул. “Вирус такой силы? Это уничтожит целые слои населения. Но действительно ли Давыдов использовал бы это?”
  
  “Все, что я могу сказать, - сказал Рот, - это то, что он приказал собрать его. Он послал кого-то туда, чтобы откопать это. Он не выползал из вечной мерзлоты сам по себе. Он отправил их на его поиски ”.
  
  “И когда они нашли это...”
  
  “Когда они нашли это, они принесли это в лабораторию и превратили в оружие. Татьяна сказала, что когда она была в лаборатории, у них было как минимум две ампулы. Один из них был передан ей ”.
  
  “Тот, который она передала нам?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “А другой?” - спросил я.
  
  “Был для Давыдова”.
  
  “Каждая нить этого ведет обратно к нему”, - сказал президент. “Он единственный человек в Кремле, уполномоченный делать все, буквально все, чтобы сохранить президента у власти. Даже если это означает развязывание Армагеддона ”.
  
  “Сэр, они выпустили бы тысячу армагеддонов, если бы это удерживало их у власти”.
  
  Президент кивнул. Он посмотрел на Рота и сказал: “И четыре всадника Апокалипсиса”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  74
  
  Мнепришлось побывать в нескольких конспиративных квартирах Рота, чтобы получить все, что ему было нужно. Возможно, он немного перегнул палку, но это была та работа, на которой он не хотел рисковать.
  
  Слово "Кремль" произошло от слова "крепость", и комплекс в центре Москвы был одним из самых грозных на планете. Это две мили оборонительных стен высотой более шестидесяти футов и толщиной более двадцати футов.
  
  Стены окружали четыре собора, пять дворцов, музеев, садов и здание президентского сената, в котором размещалась самая секретная организация безопасности в России "Мертвая рука".
  
  Точное местоположение здания Сената представляло собой участок треугольной формы между бывшим местом президиума, арсеналом и Кремлевской стеной за Красной площадью. Он широко считался одним из наиболее надежно защищенных участков земли, куда трудно проникнуть, где бы то ни было на земле.
  
  Взлом сравнивался по сложности со взломом личных кабинетов папы римского в Ватикане или секции Лувра, в которой находилась Мона Лиза.
  
  Это не означало, что это невозможно было сделать.
  
  Потому что он мог и имел.
  
  Монголы сделали это.
  
  Четыреста лет спустя поляки сделали это.
  
  И в 1812 году Наполеон сделал это.
  
  Наполеон фактически приказал снести всю крепость при отступлении. Был заложен динамит, установлены заряды, и в течение нескольких дней место было разрушено взрывами. Но огромный комплекс оказался практически невосприимчивым к взрывчатке Наполеона, и ущерб был быстро устранен.
  
  У всех этих проникновений была одна общая черта. Они были выполнены до того, как программа модернизации безопасности Советского Союза превратила весь Кремль в технологическую, а также физическую крепость.
  
  Здание сената, в частности, рассматривалось как сложная цель.
  
  Ленин сделал его своей официальной резиденцией в 1918 году.
  
  После его смерти Сталин занимал его с 1924 года до своей собственной смерти в 1953 году.
  
  Хотя это все еще было официальным местом пребывания президента и исполнительной власти в России, нынешний президент фактически там не жил, а проводил большую часть своего времени в поместье Ново-Огарево к западу от города.
  
  И это было единственное, в чем Лэнс и Лорел были уверены. После переезда президента в поместье электронная система безопасности здания сената выпала из списка приоритетов модернизации.
  
  Это означало, что Лэнс и Лорел из своего гостиничного номера с видом на Красную площадь и с помощью множества высокоразвитых средств связи и инфильтрационного оборудования, которые они смогли собрать на конспиративных квартирах Рота, смогли взломать защищенную сеть здания сената и отключить большинство датчиков.
  
  Лэнс рассматривал кремлевские стены через кружевные занавески на окне гостиничного номера.
  
  “Снайперская винтовка, Лэнс? Давай.”
  
  “Этот прицел - настоящее дерьмо космической эры”.
  
  “Что, если кто-нибудь увидит тебя?”
  
  Через мультиспектральный прицел он мог видеть крышу сената за стенами. Небольшие колебания температуры поверхности крыши показали ему, где проходили линии электропередач, и где были установлены камеры и другие датчики движения.
  
  Из того, что он мог видеть через оптический прицел, он смог точно определить, какие электронные элементы управления, которые они взломали, контролировали камеры и датчики, и отключить те, которые были необходимы.
  
  Лорел сидела на кровати. Она установила спутниковую связь с Пентагоном, и они ждали, когда соединение будет активировано.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” - Сказал Лэнс.
  
  Она посмотрела на него. “Лучше”.
  
  Он осмотрел ее раны и залатал ее, как мог. Она была тяжело ранена.
  
  Тем не менее, она выглядела лучше. Когда он нашел ее в лесу, он не был так уверен. Даже если она физически в порядке, она прошла через ад мысленно. Он сомневался, что когда-нибудь сможет простить себя за это.
  
  Если бы он был в Нью-Йорке, ее бы никогда не похитили.
  
  “Я собираюсь рассказать вам кое-что, что вам может не понравиться”, - сказал он.
  
  Она встала с кровати, чтобы приготовить кофе, и вставляла капсулу в кофеварку.
  
  “Хорошо”, - сказала она.
  
  “План, что бы ни говорили Рот и ребята из Лэнгли, я должен действовать один”.
  
  “У меня есть все необходимое для этого”, - сказала Лорел.
  
  “Я знаю, что ты это делаешь, Лорел”, - сказал он. “И поверь мне, я не пытаюсь загнать тебя в угол или что-то в этом роде”.
  
  “Но ты хочешь сказать, что мне придется отсидеться на этом?”
  
  “После всего, что произошло, я просто думаю...”.
  
  “Я знаю, что ты думаешь”.
  
  “Что это?” - спросил я.
  
  “Ты думаешь, я беспомощная маленькая девочка...”.
  
  “Это совсем не то”.
  
  “Что же это тогда?”
  
  “Тебя пытали, Лорел. Они могли бы убить тебя ”.
  
  “Это игра, в которую мы играем, Ланс”.
  
  “Но я не могу, я имею в виду...”.
  
  “Ты не можешь?” - Сказала Лорел. “Ты не можешь что?”
  
  “Мне невыносима мысль о том, что я могу потерять тебя снова”.
  
  “Опять?” - спросил я.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Ты думаешь о Кларис”.
  
  “Я думал, ты был мертв, когда они забрали тебя”, - сказал он.
  
  “Я в это не верю”, - сказала она. “Ты думаешь о Кларис, не так ли?”
  
  “Нет, я не такой”.
  
  “Ты потерял ее однажды. Теперь ты потеряешь девушку, которая выглядит так же, как она ”.
  
  Лорел начинала злиться, и Лэнс не знал, сможет ли он ее успокоить. Он сам становился эмоциональным. Она была права. Он не был уверен, что имел в виду.
  
  “Лорел”, - сказал он.
  
  “Нет, Ланс. Я выполняю его. Я иду. Ты не можешь сказать ничего такого, что могло бы меня остановить ”.
  
  “Я не могу принять это”, - сказал он.
  
  “Меня не волнует, что ты можешь принять. Это не тебе решать. Он мой. Я не Кларисса. Я не твоя девушка ”.
  
  “Но ты мой куратор”.
  
  “Нет, я не такой. Я мог бы быть. Я хотел быть. Но ты отослал меня прочь ”.
  
  Он покачал головой, и она шагнула к нему. Она протянула чашку, и воспоминание о Сэме, выплеснувшем горячий кофе ему в лицо, вернулось к нему.
  
  “Расслабься”, - сказала она. “Я не бросаю это в тебя, я вручаю это тебе, идиот”.
  
  Он забрал у нее кофе.
  
  “Смотри”, - сказала она. “Я не знаю, что у вас с Кларис было вместе, и я не хочу знать. Я похожа на нее, но я не она. Я не твоя девушка. Я никогда не был и никогда не буду. Так что привыкай к этому ”.
  
  Спутниковая связь была восстановлена, и поступил звонок из Пентагона.
  
  Лорел посмотрела на Лэнса, но он не выглядел так, как будто был готов ответить на звонок.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  Он не произнес ни слова. Он не мог.
  
  “Что случилось?” - снова спросила она, начиная нервничать.
  
  “Ты выглядишь как Кларисса, это ведь не совпадение, не так ли?”
  
  Она покачала головой. “Можем мы не говорить об этом сейчас”.
  
  Он сделал шаг к ней, и она отступила назад. Он протянул руку и взял ее за подбородок.
  
  “Он сделал это с тобой, не так ли?”
  
  “Ланс”, - сказала она, отталкивая его руку.
  
  “Ты позволил ему сделать это”.
  
  Она снова покачала головой. Это было все, что она могла сделать. Она всегда знала, что рано или поздно он узнает, но она никогда не представляла, что сказать ему, когда это произойдет.
  
  “Нам нужно ответить на этот звонок”, - сказала она, глядя на компьютер.
  
  “Ты позволил ему сделать тебе пластическую операцию?”
  
  “Лэнс, мы должны ответить на это”.
  
  Он покачал головой, и она открыла звонок.
  
  “Лорел”, - сказал Рот, и экран открылся, чтобы показать оперативную комнату в Пентагоне, в которой находились не только президент и Рот, но и Объединенный комитет начальников штабов, директор ЦРУ и ряд специалистов Пентагона.
  
  “Господин президент, ” сказала Лорел, “ директор группы Рот, Генералы”.
  
  “Лорел”, - сказал президент. “Приятно видеть тебя снова в действии”.
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Теперь, я боюсь, что здесь некоторые струсили”, - продолжил президент. “Есть некоторые сомнения в том, что проникновение в Кремль вообще возможно”.
  
  “О, это возможно”, - сказала Лорел.
  
  “Есть также сомнения в политическом плане относительно мудрости попытки этого”.
  
  “Политически, сэр?”
  
  “Если надвигается война, а мы считаем, что это так, - сказал президент, - то прорыв в Кремль может создать впечатление, что это мы ее начали”.
  
  “Ну”, - сказала Лорел, поворачиваясь к Лансу за поддержкой, “Есть несколько сценариев, которые мы разработали, сэр”.
  
  “Может быть, вы могли бы рассказать нам о некоторых из них”.
  
  “Ну, как вы знаете, сэр, Давыдов проводит большую часть своего времени с президентом”.
  
  “В президентском комплексе в Ново-Огарево”, - сказал президент.
  
  “Да, сэр. Это одно из немногих мест в России, где безопасность даже больше, чем в здании Сената ”.
  
  “Я слышал, что он значительно более защищен”.
  
  “Это верно, сэр”.
  
  “А как насчет того, когда он путешествует между Кремлем и Ново-Огарево. Тогда он, должно быть, уязвим ”.
  
  Лэнс слушал, как они ходят вокруг да около, и он не мог этого вынести. Это дерьмо с Ротом, пластическая хирургия, манипуляции, были именно тем, что заставило его покинуть агентство в первую очередь. Теперь они позволили политическим соображениям затуманить их суждения и пытались отговорить Лорел от идеально спланированной военной операции.
  
  Он встал перед экраном.
  
  “Господин Президент, - сказал он, “ дело вот в чем. Мы думали о том, чтобы взять Давыдова, пока он путешествовал между местами. Он двигался бронированной кавалькадой. Он тщательно охранялся, но были определенные места, например, вдоль Тверской, где он был уязвим для нападения ”.
  
  “Но этот план изменился?”
  
  “Русские напуганы, сэр. Лорел убрал Тимохина. Татьяна убила Мэнсфилда. Русские чувствуют жару, и Давыдов привык путешествовать исключительно на вертолете. Он летает напрямую из Ново-Огарево в Кремль и обратно. Мы не можем сбить его. Слишком высока вероятность того, что его убьют, и мы хотим поговорить с ним, если это возможно. Итак, либо мы хватаем его в Ново-Огарево, либо мы берем его в Кремле ”.
  
  “И вы предпочитаете Кремль?”
  
  “Если вы беспокоитесь об оптике, о политических последствиях, возможно, нападение на Ново-Огарево предпочтительнее. Но с оперативной точки зрения, учитывая усовершенствования системы безопасности, которые были проведены в этом комплексе за последнее десятилетие, захват его в Кремле является нашим предпочтительным вариантом ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал президент.
  
  “Мы войдем и выйдем через несколько минут”, - сказал Лэнс, “и сэр, если я могу быть откровенным, независимо от того, что произойдет, когда мы ворвемся, я сильно сомневаюсь, что русские когда-либо признают, что мы успешно ворвались в Кремль”.
  
  “Вы думаете, они боялись бы потерять лицо”.
  
  “Не так ли, сэр? Эта крепость символизировала их военную мощь на протяжении большей части тысячелетия ”.
  
  Президент посмотрел на некоторых генералов и советников, которые сидели вокруг него.
  
  “Джентльмены, ” обратился он к ним, “ что вы думаете?”
  
  “У этого Давыдова, ” сказал один из генералов, “ есть последний оставшийся образец вируса?”
  
  Ответил Рот. “О котором мы знаем, генерал. Лаборатория, которая выделила вирус в Екатеринбурге, была уничтожена. Ведущий исследователь из института подтвердил, что все экспериментальные штаммы были уничтожены в результате этой атаки. Кроме них, мы знаем только о двух ампулах, которые когда-либо покидали институт. Один был передан Татьяне Александровой”.
  
  “Который был передан нам”, - сказал президент.
  
  “Да, сэр”, - сказал Рот, - “и второе было передано генерал-майору Антону Евченко, который, как мы полагаем, передал его Давыдову в Москву”.
  
  “Значит, если мы возьмем Давыдова, мы уничтожим вирус?”
  
  “Это надежда, генерал”, - сказал Рот.
  
  Генерал кивнул. Рот посмотрел на президента, и тот, казалось, тоже был доволен. Все в Пентагоне повернулись лицом к Лэнсу и Лорел.
  
  Рот прочистил горло. “Вы можете идти, ребята”.
  
  “Божьей скорости”, - добавил президент.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  75
  
  Лорел стоял рядом с Лансом, но ни один из них не сказал ни слова. Они находились в огромном Государственном универмаге, одном из крупнейших магазинов в Москве, прямо через Красную площадь от Мавзолея Ленина. За Мавзолеем была отвесная красная стена внешнего периметра Кремля.
  
  Стены были оборудованы подземными датчиками для предотвращения туннелирования, датчиками движения вдоль внешней поверхности, чтобы предотвратить подъем, и инфракрасными камерами по всей их длине, чтобы обнаружить любую попытку входа.
  
  Лорел отключила все эти датчики, что было несложно, а также обманула систему безопасности, заставив ее думать, что они все еще активны, что было чрезвычайно сложно.
  
  Лэнс мог понять, почему она так нравилась Роту. Она, безусловно, была больше, чем просто симпатичным лицом.
  
  На улице было темно, и универмаг начал закрываться на ночь.
  
  “Хочешь сигарету?” - спросил я. - Сказал Лэнс.
  
  Лорел покачала головой.
  
  “Возьми один”, - сказал он. “Ты будешь лучше сливаться с толпой”.
  
  Она взяла сигарету из пачки и наклонилась, чтобы он прикурил для нее.
  
  “Мне жаль, что я никогда не говорила тебе”, - сказала она.
  
  “Ты не должен извиняться передо мной”.
  
  “Ты злишься на Рота”.
  
  Лэнс кивнул.
  
  “У него были свои причины”, - сказала она.
  
  “Не говори мне о причинах Рота”, - сказал Лэнс. “Я мог бы рассказать тебе об этом человеке такое, от чего у тебя закипела бы кровь”.
  
  “Например, что?”
  
  Он посмотрел на нее, затем снова отвел взгляд.
  
  “Он пытался защитить тебя”, - сказала она.
  
  “Я не хочу говорить об этом, Лорел”.
  
  “Он заботится о тебе”, - сказала она.
  
  Он повернулся к ней. “Я не понимаю, как ты не расстраиваешься из-за этого еще больше. Он заставил тебя сделать косметическую операцию, Лорел. Подумайте об этом. Как это отвратительно. Это хуже, чем болезнь. Это безумие. Что он думал? Что я бы взглянул на тебя один раз и не вспомнил, что он сделал?”
  
  “Что он сделал?”
  
  “Ты знаешь, что однажды я чуть не убил его. Я был так близко ”. Он поднял руку, чтобы показать ей дюйм между большим и указательным пальцами.
  
  “Он думает о тебе как о сыне”, - сказала Лорел.
  
  “Пожалуйста, не ходи туда”.
  
  “Это сработало, не так ли?”
  
  “Что сработало?”
  
  “Ты сказал, что даже не поговорил бы с ним, если бы не я”.
  
  Ланс покачал головой. “Это не оправдание”.
  
  От одной мысли об этом он так разозлился, что не был уверен, что сможет выполнить задание. Он снял рюкзак со спины и позволил ему упасть на землю.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Я давным-давно поклялся, что с меня хватит всего этого дерьма”.
  
  “Ты не можешь сейчас уйти”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Из-за вируса”.
  
  “К черту вирус”.
  
  “Копье”.
  
  Он начал идти через площадь. С ним было покончено.
  
  “Лэнс”, - позвала Лорел.
  
  Он оглянулся через плечо на нее, спешащую за ним, ее рюкзак на одном плече, а его на другом.
  
  “Что ты делаешь?” - сказал он.
  
  “Я не позволю тебе уйти”.
  
  “Это не твой выбор”.
  
  “Ты не можешь позволить своему гневу на Рота помешать тебе делать то, что, как ты знаешь, ты должен сделать”.
  
  “Я не должен ничего делать”.
  
  “Вы должны остановить этот вирус, и вы это знаете. Это причина, по которой ты пришел за мной ”.
  
  Лэнс остановился, и она догнала его. Она протянула ему его рюкзак.
  
  “Это был не он, ты знаешь”, - сказала она.
  
  “Чем он не был?”
  
  “Это была не его идея”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я был тем, кто предложил это. Я увидел фотографии Кларисы и сразу понял это. Я был тем, кто предложил это ”.
  
  “Вы предложили операцию?”
  
  “Да, Ланс”.
  
  Он покачал головой.
  
  “Ты думал, что просто внесешь несколько изменений в свое лицо, и я сделаю все, что попросит Рот?”
  
  Она посмотрела на него, но ее губы не двигались. Он мог видеть в ее глазах, что она не знала, что сказать. Она совершила ошибку. И теперь это должно было стоить миссии.
  
  “Я сказал им сделать это, потому что думал, что это вернет тебя”.
  
  “Кто ты такой? Какой-то псих? Кто так думает?”
  
  “Они сказали мне, что им нужно, чтобы ты вернулся. Они сказали, что без тебя я им не нужен. Они собирались избавиться от меня ”.
  
  “И это был твой ответ?”
  
  Ее глаза наполнились слезами. “Я знаю, это звучит безумно, Лэнс. Поверьте мне, я это знаю. Но тогда, я не знаю, я думал, что смогу помочь. Я хотел служить своей стране ”.
  
  “Это не то, как ты служишь своей стране, Лорел”.
  
  “Они выстрелили моему отцу в спину”, - сказала она, слезы текли по ее лицу.
  
  Он покачал головой. “Это не то, как ты сводишь счеты”.
  
  Она собиралась сказать что-то еще, но закрыла рот. Она кивнула. “Я знаю это”, - сказала она.
  
  Лэнс затянулся сигаретой и бросил окурок на землю. “Почти пришло время”, - сказал он.
  
  Она глубоко вздохнула и поправила вес своего рюкзака. Они оба были одеты полностью в черное, несли черные рюкзаки и носили наушники для связи.
  
  “Тебе ясен план?” - Сказал Лэнс.
  
  “Мне жаль”, - снова сказала она.
  
  Он повернулся к ней. “Ты хочешь знать самое худшее об этом?”
  
  Она кивнула.
  
  “Самое худшее, - сказал он, - это то, что вы все еще не знаете, что вы сделали”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Я уже говорил тебе раньше, Лорел. Вещи никогда не бывают такими, какими они кажутся с Ротом ”.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Держите нас в неведении и кормите нас дерьмом. Разве не это я сказал тебе, когда мы впервые встретились?”
  
  “Да, но о чем ты говоришь?”
  
  “Я не был влюблен в Клариссу, Лорел. Ты пошел и воссоздал ее, поместил ее лицо на свое, и хуже всего то, что я даже не любил ее ”.
  
  “Конечно, ты любил ее”.
  
  “Почему? Потому что Рот сказал тебе?”
  
  “Потому что ты слетел с катушек, когда она умерла”.
  
  “Я не сходил с ума”.
  
  “Лэнс, это есть в файле”.
  
  “Рот был тем, кто приказал ее убить. Это было в файле?”
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Она была предательницей, Лорел. Она - причина, по которой мы были взломаны в первую очередь. Причина, по которой Мертвая Рука вообще знает о нашем существовании. Все это, Мэнсфилд опережает нас, наша сеть взломана, другие активы уничтожены, все это возвращается к ней. Все началось с того, что она заговорила с Мертвой Рукой ”.
  
  “Это не имеет никакого смысла”.
  
  “Конечно, это так”.
  
  “Почему Рот позволил бы мне продолжить операцию, если бы она была предателем?”
  
  “Потому что он знал, что это сработает в любом случае”.
  
  “Лэнс, ” сказала Лорел, “ почему это должно сработать в любом случае?”
  
  Он посмотрел на нее. Он хотел сказать ей. Он хотел почувствовать облегчение от того, что кто-то еще знает, что именно он держал в себе. Но он не мог этого сделать.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал он.
  
  Он направился через площадь к мавзолею.
  
  “Почему бы это вообще сработало?” - повторила она, - “Если бы он знал, что ты не был в нее влюблен?”
  
  Он не остановился, и ей пришлось снова бежать за ним.
  
  “Лэнс, - сказала она, - Лэнс, подожди”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  76
  
  Aпересекая площадь, мавзолей Ленина поднялся из земли, как древний зиккурат.
  
  Лэнс направился к нему, и Лорел, когда поняла, куда он направляется, побежала за ним.
  
  Площадь была темной и в основном пустой, и два охранника, стоявшие перед мавзолеем, наблюдали за их приближением.
  
  Лэнс не думал, он не колебался.
  
  Он достал пистолет с глушителем и выстрелил обоим охранникам в голову с расстояния пятидесяти футов. Они свалились в две кучи на земле.
  
  Он поспешил вверх по ступенькам и втащил их к углубленному входу в мавзолей. Лорел натянула их просторные пальто на лица.
  
  “Они не спят”, - сказал Лэнс.
  
  “Ты сумасшедший”, - прошипела Лорел.
  
  Он посмотрел на нее, затем прыгнул и ухватился за выступ над собой, подтягиваясь на первую ступеньку ступенчатой конструкции мавзолея.
  
  Он наклонился, чтобы помочь ей. Она поколебалась, прежде чем подать ему руку.
  
  Стены мавзолея были из гладкого мрамора, но они смогли подняться на него по одной ступеньке за раз. Когда они добрались до вершины, они были в сорока футах над площадью. Они присели на корточки и посмотрели на кремлевские стены перед ними, еще на двадцать футов выше. Прямо под ними, внутри мавзолея, забальзамированное тело Владимира Ленина лежало на каменном алтаре, как это было на протяжении поколений.
  
  “Датчики отключены?” - Сказал Лэнс.
  
  Лорел кивнула.
  
  Он достал из рюкзака веревку и крюк для захвата и начал раскачивать крюк.
  
  Лорел последовала его примеру и сделала то же самое.
  
  “Ты уверена, что готова к этому?” - сказал он ей.
  
  Она стиснула зубы и кивнула.
  
  “Ваши плечи были повреждены во время допроса”.
  
  “Я не собираюсь возвращаться сейчас, Ланс”.
  
  “Ты действуешь на эмоциях”, - сказал он.
  
  Она хотела что-то сказать, но вместо этого трижды взмахнула крюком и отпустила его, описав высокую дугу над парапетами Сенатской башни над ними.
  
  “Увидимся на другой стороне”, - сказала она и прыгнула.
  
  Она описала дугу в воздухе, пролетев над тонкой полосой деревьев и кустарников, и приземлилась у внешней стены Кремля, остановившись ногами.
  
  Она немедленно начала взбираться по веревке на вершину башни.
  
  Лэнс перекинул свою веревку через парапет рядом с ней и последовал за ней.
  
  Она ждала его на башне башни. Она наклонилась, чтобы помочь ему перебраться через стену. Он посмотрел на нее. На ее лице была озорная улыбка.
  
  “Слишком горд, чтобы принять помощь от девушки?”
  
  Он схватил ее за руку и позволил ей поднять его.
  
  “Ты в порядке?” - спросила она.
  
  “Я в порядке, Лорел”.
  
  “Тебе нужна помощь со следующим прыжком?”
  
  “Думаю, я справлюсь”.
  
  “Я бы не хотел, чтобы с тобой что-нибудь случилось”.
  
  “Все в порядке, Лорел”.
  
  “Я имею в виду, я забочусь о тебе только потому, что мне не все равно”.
  
  “Я понимаю это, Лорел”.
  
  “Тебе это тоже не нравится”.
  
  “Я сказал, что сожалею”.
  
  “Нет, ты этого не делал”.
  
  Они подтянули свои веревки и обогнули башню. С его высоты они могли видеть Ивановскую площадь в направлении Успенского собора и Патриаршего дворца.
  
  Солдаты из элитного Президентского полка находились на патрулировании, но по их поведению было ясно, что тревога не сработала.
  
  “Все чисто”, - сказала Лорел.
  
  Лэнс кивнул и перебросил свою веревку через промежуток, отделяющий башню от здания сената. Крюк зацепился за карниз купола, и он проверил его, прежде чем совершить прыжок. Он перемахнул через пропасть на высоте шестидесяти футов над внутренним двором, и как только он достиг стены, крюк потерял опору и соскользнул на несколько футов к более низкому выступу. Он упал примерно на три фута, и ему пришлось ухватиться за перила балкона и подтянуться на него. В этот самый момент крюк снова потерял опору и упал мимо него на каменную землю, где громко звякнул.
  
  Он посмотрел на Лорел, которая все еще была на башне башни. Она слабо улыбнулась ему, затем забросила свой крюк повыше на купол, где был более существенный выступ, за который можно было зацепиться.
  
  Она перемахнула через пролом и благополучно взобралась на куполообразную крышу. Затем она перенесла свою веревку через балкон Ланса и позволила ему воспользоваться ею, чтобы присоединиться к ней.
  
  “С тобой все в порядке, приятель?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Вы действительно должны убедиться, что эти крючки попадают в нужное место”.
  
  “Благодарю Бога за тебя”, - сказал он, затем подтянул веревку и обернул ее вокруг своей руки.
  
  “Не похоже, что они слышали твой шум”, - сказала она, глядя на его крюк на земле внизу.
  
  “К счастью”, - сказал он.
  
  Здание сената имело форму вытянутого треугольника, около 300 футов в длину вдоль более длинных сторон, ведущих к куполу. Под куполом находился большой Екатерининский зал диаметром более восьмидесяти футов. В центре здания был треугольный внутренний двор, пересеченный двумя приподнятыми дорожками. Под дорожками находились триумфальные арки, которые разделяли внутренний двор на секции.
  
  Лэнс и Лорел находились на крыше купола, прямо над Екатерининским залом.
  
  Используя веревку Лорел, они надежно прикрепили крюк к крыше и спустились по внутренней стене в центральный двор.
  
  Они спустились на три этажа и оставили веревку висеть там, где она была. Если бы все шло по плану, они бы снова поднялись по нему через несколько минут.
  
  Во дворе не было солдат, но они могли видеть их в коридоре внутри, стоящих по стойке смирно в своих богато украшенных мундирах. Официально они были элитным подразделением, но носили скорее церемониальный характер, вооруженные полуавтоматическими карабинами SKS времен Второй мировой войны в комплекте со складными штыками. Пистолеты выглядели красиво и имели выдающуюся историю советской службы до их замены на АК-47, но это, безусловно, заставило Ланса вздохнуть с облегчением, зная, что это было то, с чем они столкнулись.
  
  “Ты знаешь, как найти офис, верно?” - Сказал Лэнс.
  
  “Я похож на идиота?”
  
  Помимо отключения датчиков, Лорел отвечала за запоминание внутренних схем здания, и она повела нас через внутренний двор и через одну из огромных триумфальных арок.
  
  Стеклянные двери из внутреннего двора в здание были открыты и вели в большой коридор, отделанный деревянными панелями и полированными мраморными полами. Вдоль одной стороны коридора располагались окна, выходящие во внутренний двор, в то время как вдоль другой стояли каменные статуи, перемежающиеся флагами с президентской печатью.
  
  В конце коридора было два охранника, и Лэнс застрелил их обоих из пистолета с глушителем. Он подбежал к ним и оттащил тела за статую. Затем он выглянул из-за угла и увидел еще двух охранников на вершине большой изогнутой лестницы.
  
  Они стояли к нему спиной, и он собирался вывести их, когда Лорел похлопала его по руке.
  
  “Мы идем в эту сторону”, - сказала она, ведя его мимо лестницы и дальше по коридору.
  
  Она насчитала четыре пары дверей, и они остановились перед пятой.
  
  “Это оно”, - прошептала она.
  
  “Что находится за этими дверями?”
  
  “Приемная, а затем кабинет Давыдова”.
  
  “Есть ли там охранники?”
  
  “Боже, Лэнс, у них не было маленьких изображений солдат на схемах”.
  
  “Нет необходимости в сарказме”.
  
  Он взялся за ручку и очень медленно приоткрыл дверь на дюйм. Он почувствовал запах сигаретного дыма и открыл дверь до конца одним движением. Прежде чем она была полностью открыта, он выпустил две пули, и еще два охранника были мертвы.
  
  В комнате было еще двое мужчин, и Лэнс ворвался туда, прежде чем они успели выстрелить. Он схватил первого за талию, отбросив его к столу и разбив об пол вазу из богемского хрусталя. Второй вытащил свой пистолет и собирался выстрелить, когда Лорел всадила пулю ему в затылок.
  
  Лэнс повернулся к солдату, которого он схватил.
  
  “Не издавай ни звука”, - сказал он по-русски.
  
  Охранник кивнул.
  
  “Где Давыдов?”
  
  Охранник выглядел так, будто собирался ответить, но затем потянулся за ножом в кобуре на поясе. Лэнс положил предплечье на шею мужчины и надавил, раздавливая ее.
  
  “Фу”, - сказала Лорел.
  
  “Держу пари, кто-то слышал эту вазу”, - сказал Лэнс.
  
  Она кивнула. Напротив приемной была еще одна пара дверей, и они ворвались через них.
  
  Они увидели хрупкого старика лет семидесяти, ростом не более пяти футов, с лицом, которое выглядело так, будто его пропустили через мясорубку. Он помахал им богато украшенной тростью с серебряным лезвием на конце.
  
  Лэнс схватил трость и вырвал ее из руки мужчины.
  
  “Что все это значит?” - закричал мужчина.
  
  “Помнишь меня?” - Сказала Лорел. “Или это помогло бы, если бы я был в маленькой клетке”.
  
  Глаза мужчины расширились.
  
  "Вы двое знаете друг друга?” - Сказал Лэнс.
  
  “Мы встретились в аэропорту”, - сказала Лорел.
  
  “Ты лучше смотрелся на коленях”, - выплюнул Давыдов.
  
  Лэнс и Лорел направили на него свои пистолеты, но он, казалось, не был ни в малейшей степени обеспокоен этим фактом.
  
  “Гав, гав”, - сказал Давыдов, насмехаясь над Лорел.
  
  Лэнс шагнул вперед и ударил его по лицу. Старик отлетел в сторону и врезался в стену.
  
  “Лэнс”, - выдохнула Лорел.
  
  Лэнс посмотрел на нее, затем снова на Давыдова. “Скажешь ей еще хоть слово, и я вырву твое сердце из груди, старик. Клянусь Богом.”
  
  Давыдов уставился на него. “Только не говори мне, что ты все еще злишься из-за того, что случилось в прошлый раз”.
  
  “Я серьезно, Давыдов. Ты, блядь, заткнешься, или я заставлю тебя молить о пощаде. Я вырву твои глазные яблоки из твоего черепа и скормлю их тебе ”.
  
  “Лэнс”, - снова сказала Лорел. “Он тянет время”.
  
  “Она права”, - сказал Давыдов, ухмыляясь. “Но на самом деле, ты уже опоздал”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Ты действительно думал, что я буду настолько глуп, чтобы просто ждать тебя здесь?”
  
  “Где пузырек?” - спросил я. - Сказал Лэнс. “Ты скажешь нам, где это, или я...”.
  
  “Ты будешь что?” Сказал Давыдов. “Вырвать мне глазные яблоки? Ты уже говорил это ”.
  
  “Я сделаю это”, - сказал Лэнс.
  
  “Продолжай”.
  
  “Лэнс”, - воскликнула Лорел. “У нас нет на это времени”.
  
  “Послушай эту суку”, - сказал Давыдов, и Лэнс наклонился вперед и ударил его по губам рукояткой пистолета.
  
  “Ты собираешься сказать мне, где находится этот пузырек прямо сейчас”, - сказал Лэнс.
  
  Они услышали голоса в главном коридоре, и Лэнс сунул дуло своего пистолета в рот Давыдову, чтобы помешать ему позвать на помощь.
  
  “Иди наблюдай за коридором”, - сказал он Лорел.
  
  Она ушла, и Лэнс повернулся к Давыдову, засунув пистолет так глубоко ему в горло, что старик подавился.
  
  “Скажи мне, где флакон, или я собираюсь взять тебя с нами”.
  
  “Вам никогда не вытащить меня отсюда живым”, - сказал Давыдов.
  
  “Тогда я заберу твой труп”.
  
  Давыдов улыбнулся ему. “Со мной что-нибудь случится, и этот вирус распространится по всей планете”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Это будет по всему миру в течение двадцати четырех часов. Ящик пандоры, который вы никогда не сможете контролировать ”.
  
  В дверях появилась Лорел. “Лэнс, мы должны выбираться отсюда”.
  
  Лэнс прижал пистолет ко лбу Давыдова. “Тебе лучше начать говорить разумно, прямо сейчас”.
  
  “Вы ничего не можете сделать”, - сказал Давыдов.
  
  Лэнс знал, что его время вышло. “Если ты не скажешь мне, ты умрешь”.
  
  Давыдов просто продолжал одаривать его той же самой злобной ухмылкой. “Я умираю”, - сказал он. “Все умирают. Вот что такое мертвая рука ”.
  
  “Что ж, давайте проверим это”, - сказал Лэнс, приставляя пистолет к голове Давыдова.
  
  “Продолжайте”, - сказал Давыдов. “Но вы нажимаете на этот курок, и вирус повсюду. Глобальный. Ты достаточно умен, чтобы понимать, что это значит ”.
  
  “Лэнс”, - позвала Лорел из приемной, - “у нас гости”.
  
  “Мы не уйдем без этого мудака”, - сказал Лэнс.
  
  “Со мной что-нибудь случится, - снова сказал Давыдов, - и вы вызовете чуму библейских масштабов”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  77
  
  Яподнял Давыдова на ноги, прижал его к стене и потащил в приемную.
  
  “Как мы выглядим, Лорел?”
  
  “Шесть солдат”, - сказала она. “Они требуют подкрепления. Они будут окружать здание ”.
  
  “Хорошо, поехали”.
  
  “Где-то там?”
  
  “У нас есть этот член в качестве щита”.
  
  “Что?” - спросил я. Сказал Давыдов.
  
  “Теперь ты не такой самодовольный, не так ли?”
  
  “Как ты думаешь, куда ты меня ведешь?”
  
  “Ты наш билет отсюда, мудак”.
  
  “Ты сумасшедший. Если ты выведешь меня отсюда, они меня пристрелят ”.
  
  “Я могу жить с этим”, - сказал Лэнс.
  
  “Но я уже говорил вам, что если со мной что-то случится, вирус распространится по всему миру”.
  
  “Что ж, тогда, я полагаю, нам лучше надеяться, что ваши люди это понимают”.
  
  Лэнс подтолкнул Давыдова к двери, затем, держа его очень крепко, приставив пистолет к виску Давыдова, они вышли в коридор.
  
  “Остановитесь прямо там”, - крикнул солдат. “Остановитесь, или мы стреляем”.
  
  Лэнс держал Давыдова перед собой как щит. “Скажи своим людям, чтобы они сложили оружие”.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Сделай это, или ты покойник”.
  
  Давыдов колебался. Солдаты наставили на них свои карабины, вытянув штыки.
  
  “Скажи им, чтобы они бросили оружие”, - снова сказал Лэнс.
  
  “Опустите оружие, люди”, - сказал Давыдов. “Сделай это”.
  
  Солдаты посмотрели на своего командира.
  
  “По поручению президента Российской Федерации, ” сказал Давыдов, “ опустите оружие”.
  
  Офицер был первым, кто опустил свой пистолет. Остальные последовали за ним.
  
  “Итак, ” сказал Ланс, “ где твой вертолет?”
  
  “Какой вертолет?”
  
  Лэнс заломил ему руку за спину, и Давыдов сказал: “Ивановская, прямо за дверью. Площадь перед зданием.”
  
  “В какую сторону?”
  
  Давыдов снова сопротивлялся, и на этот раз Лэнс потерял терпение. Он вывернул руку Давыдова назад так сильно, что запястье хрустнуло, как ветка.
  
  Давыдов закричал от боли и сказал: “Позади нас. Позади нас”.
  
  Лэнс поманил Лорел, чтобы она вышла в коридор.
  
  “Проверь маршрут”, - сказал он ей.
  
  Она вышла и проверила путь к выходу.
  
  “Скажи этим людям оставаться на месте”, - сказал Лэнс Давыдову.
  
  Мужчинам не нужно было говорить. Они стояли на месте и смотрели, как Лэнс и Лорел отступают по коридору. Когда они подошли к двери, Лэнс вытолкнул Давыдова первым.
  
  Давыдов дико замахал неповрежденной рукой в воздухе, отчаянно сигнализируя всем солдатам, находящимся там, не стрелять.
  
  Лэнс придержал его у двери и выглянул наружу. Вертолет был там, где он и сказал, на мощеной площади между сенатом и Патриаршим дворцом.
  
  Он повернулся к Лорел. “Ты пойдешь первым. Скажите пилоту, чтобы он приготовился к взлету ”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Мы последуем за вами, когда вы будете на борту”.
  
  Лорел пробежала сотню ярдов до вертолета и забралась внутрь.
  
  На другой стороне площади стояла огромная Царь-пушка, сорокатонное бронзовое чудовище, способное стрелять снарядами весом в одну тонну. Солдаты занимали позицию позади него, но им было приказано держаться позади.
  
  Прошло бы совсем немного времени, прежде чем они получили бы президентское разрешение на открытие огня, независимо от безопасности Давыдова.
  
  “Прикажи этим людям держаться подальше”, - сказал Ланс.
  
  Давыдов кричал на них, но его голос был потерян из-за шума вертолета, когда он заработал.
  
  Позади него, в коридоре, Ланс мог видеть шестерых солдат, осторожно приближающихся.
  
  “Давай”, - сказал он, подталкивая Давыдова вперед себя. Они начали пересекать мощеную площадь, Ланс разглядывал собравшихся солдат на дальней стороне, их оружие было направлено перед ними, как у расстрельной команды.
  
  Он знал это, элитные силы безопасности Кремля были в пути. С их ультрасовременным вооружением и тактикой они кардинально изменят ситуацию. А потом была угроза со стороны снайпера. Он уже мог видеть солдат, идущих вдоль дорожки по периметру стены. Как только они окажутся на позиции, у них будет четкая линия обзора через площадь. На окружающих крышах также наблюдалась активность.
  
  “Давай”, - сказал он Давыдову, подталкивая его вперед.
  
  Позади него Лэнс увидел, что солдаты изнутри достигли двери, откуда им была хорошо видна его спина. Он сделал несколько выстрелов в дверь, разбив стекло и удерживая их на расстоянии в течение нескольких дополнительных секунд.
  
  “Они никогда не позволят мне сесть на этот вертолет живым”, - сказал Давыдов. “Я слишком ценный”.
  
  Лэнс знал, что это правда. В любую секунду снайперу может быть дан зеленый свет для выстрела.
  
  Элитные силы, одетые в кевларовую броню и вооруженные модифицированными штурмовыми винтовками АК-12, начали прибывать, занимая позицию за пушкой, их лазеры с красными точками плясали по всему ней.
  
  Снайперы также занимали позиции в нескольких местах.
  
  “Это оно”, - сказал Лэнс. “Они собираются открыть огонь в любую секунду”.
  
  “Ты будешь убит вместе со мной”, - сказал Давыдов.
  
  “Поступай правильно, Давыдов”.
  
  “Ты не можешь поверить, что я просто собираюсь отдать это тебе”.
  
  “Ты все равно покойник. Сделайте это и предотвратите войну. Предотвратите чуму, ради Бога ”.
  
  “Какое мне дело до чумы?”
  
  “Делай это, потому что это правильно. Потому что миллионы жизней будут потеряны, если вы этого не сделаете ”. Его время истекло. “Пожалуйста, Давыдов, ” сказал он, делая последний глоток, - скажи мне, где найти пузырек”.
  
  Элитный отряд у пушки начал продвигаться к вертолету. Заказ был получен. Ценность Давыдова как защитника была исчерпана.
  
  “Скажи им, чтобы возвращались”, - сказал Лэнс.
  
  “Отойдите”, - отчаянно крикнул им Давыдов, но они продолжали приближаться.
  
  “Это оно”, - сказал Лэнс. “Ты действительно собираешься унести это с собой в могилу?”
  
  “В этом весь смысл”, - сказал Давыдов. “Как ты думаешь, что такое "мертвая рука”?"
  
  Лэнс знал, что не было никакого способа, которым он собирался изменить всю свою жизнь тренировок. Давыдов потратил свою жизнь на создание систем, которые гарантировали бы уничтожение любому, кто нанесет по нему удар первым. Это было именно то, к чему он готовился.
  
  “Давыдов, где последний пузырек?” Сказал Лэнс, в последний, отчаянный раз.
  
  Давыдов повернулся к нему. На короткую секунду Лэнс действительно подумал, что он собирается сказать ему, где это было. Он наклонился ближе, чтобы услышать.
  
  А потом Давыдов плюнул ему в лицо.
  
  Время истекло. Ланс мог видеть это на лицах приближающихся солдат. Он оглянулся на здание и увидел, как из него выбегают солдаты позади него.
  
  Он мог видеть Лорел в вертолете, держащую пистолет у головы пилота.
  
  “Взлетай”, - сказал он в свой рупор.
  
  Это было все.
  
  Взлет вертолета был сигналом, которого ждали снайперы.
  
  Лэнс почувствовал удар прежде, чем услышал его. Мощная снайперская пуля поразила голову Давыдова со стороны дворца. Лэнс поднял мертвое тело Давыдова и выстрелил из пистолета в элитный отряд. Они бросились врассыпную, но люди позади него открыли огонь из своих карабинов.
  
  Лэнс держал мертвое тело Давыдова в укрытии и непрерывно стрелял по тактической группе, когда он пробегал последние шаги к вертолету. Снайперские пули продолжали осыпать Давыдова.
  
  Когда он был в шести футах от вертолета, он бросил труп Давыдова и прыгнул.
  
  Лорел стреляла по элитным силам, удерживая их на расстоянии, и Лэнс приземлился в задней части вертолета, когда вокруг него зазвенел град пуль из карабина.
  
  Вертолет быстро рванулся вверх, набирая высоту, когда пилот снова нажал на рычаги управления, понимая, что он будет логичной следующей целью для снайперов.
  
  “Пригнись”, - крикнул Лэнс Лорел.
  
  Они оба лежали на земле, в то время как снайперы продолжали стрелять в них. Лобовое стекло вертолета разбилось. Это был корабль военного класса и был усилен, но он не выдержал бы гораздо большего наказания.
  
  Когда один из снайперов повредил задний винт, вертолет опасно накренился вправо, и Лорел пришлось держаться, чтобы ее не выбросило за борт.
  
  На них обрушилось еще больше пуль.
  
  “Пилот был сбит”, - крикнула она.
  
  Лэнс добрался до сиденья водителя и потянул на себя рычаги управления, изо всех сил пытаясь вернуть управление кораблем.
  
  Ему удалось стабилизировать их высоту, но по мере того, как все больше пуль попадало в хвост и шасси, они снова начали отклоняться. Они были опасно близки к тому, чтобы войти в штопор.
  
  “Я теряю контроль”, - сказал Лэнс.
  
  Они дрейфовали над Москвой-рекой и, наконец, оказались вне досягаемости снайперов, но поскольку они продолжали бешено крениться, Лэнс знал, что он ничего не может сделать.
  
  Он повернулся к Лорел. “Тебе это не понравится”.
  
  “Например, что?”
  
  “Мы над рекой”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него и поняла, о чем он говорит. Она посмотрела вниз. Они были головокружительно высокими. Вода Москвы под ними выглядела такой холодной и темной. Она представила, как приземляется на крышу одного из зданий на берегу.
  
  “Ты хочешь, чтобы я прыгнул?”
  
  Вертолет снова отклонился в сторону, и Лансу потребовались все силы, чтобы вернуть его над водой.
  
  Лорел посмотрела на него. “Это оно, Лэнс. Если я прыгну, мы можем больше никогда не увидеть друг друга ”.
  
  Он кивнул.
  
  “Давыдов что-нибудь сказал?”
  
  Он покачал головой. В тот момент ничто из этого не имело значения, ни вирус, ни Рот, ни русские. Даже не чума и не война.
  
  “Лорел”, - сказал он, когда она подошла к краю вертолета.
  
  Она вышла на посадочную площадку и была готова к прыжку. Она оглянулась на него.
  
  “Есть кое-что, о чем я тебе никогда не говорил”, - сказал он.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  Вертолет дернулся, и он изо всех сил пытался стабилизировать его.
  
  “Это то, что нужно, Лэнс”.
  
  “Ты должен прыгнуть сейчас”, - сказал он.
  
  “О чем ты мне никогда не говорил, Ланс?”
  
  Он был сосредоточен на управлении.
  
  Она снова посмотрела вниз.
  
  Она сказала: “Ты не можешь опуститься еще ниже?”
  
  “Эта штука может начать вращаться в любую секунду”.
  
  Она посмотрела на него в последний раз, их глаза встретились, а затем она прыгнула.
  
  Когда она падала, она посмотрела вверх и увидела, что вертолет входит в штопор, из которого невозможно было выбраться. Ситуация ухудшалась, она знала это, и у него не было возможности выбраться.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  78
  
  Татьяна чувствовала себя очень странно, проходя таможню в аэропорту шереметьево со швейцарским паспортом, который дал ей Рот. Она продолжала ожидать, что один из охранников отведет ее в сторону и отведет в комнату для допросов.
  
  “Цель вашего визита?” - спросил ее охранник на паспортном контроле.
  
  “Навещаю старого друга”, - сказала она, говоря по-русски как иностранка.
  
  Охранник посмотрел на нее. Она изменила свою внешность, Рот точно знал, что нужно, чтобы обмануть российскую систему распознавания лиц, и ее пульс ускорился, когда охранник наклонился ближе.
  
  “Мужчина или женщина?” - спросил охранник.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Твой друг”.
  
  “О”, - сказала она. “Мужчина”.
  
  “Ну, если вы не возражаете, я скажу, что ваш друг - очень счастливый человек”.
  
  Татьяна улыбнулась. “Не так уж и повезло”, - сказала она, когда он махнул ей, чтобы она проходила.
  
  Аэропорт находился к северу от Москвы, и она арендовала элегантный "Мерседес" у одной из стоек в зале прилета. В Москве никогда не помешает иметь машину, на которой вы будете выглядеть значимо.
  
  Из аэропорта она поехала прямо по адресу, который дал ей Рот. Это было для дешевого отеля к северу от центра города. Она припарковалась снаружи, прошла через вестибюль прямо к номеру комнаты, который он ей дал, и постучала в дверь.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  79
  
  Сотрудникиофиса сидели у окна и смотрели на улицу. Туман собрался вокруг уличных фонарей и придал ночи унылый, гнетущий вид. Кроваво-красный Мерседес остановился под одним из огней, и она восхитилась женщиной, которая вышла. Она напомнила ей Одри Хепберн, с ее стильным пальто и шелковым шарфом Hermes в волосах.
  
  Отель находился в бедном районе, районе для бутлегеров и дельцов черного рынка. Если вам нужна была поддельная сумочка от Гуччи или DVD со старыми фильмами Сильвестра Сталлоне, это было то самое место.
  
  Сам номер был функциональным, достаточно чистым, с двумя односпальными кроватями и ванной комнатой с душем, но София и Ольга начали проявлять беспокойство.
  
  “Что ты ищешь?” Сказала Ольга. “Он бросил нас. Он не вернется”.
  
  “Он вернется”, - сказала София.
  
  “Возможно, его даже нет в живых”.
  
  “Конечно, он жив”.
  
  “Ты видела новости, София. Стрельба в Кремле. Крушение вертолета.”
  
  “Он жив, Ольга”, - сказала София, становясь более эмоциональной, чем намеревалась. “Я должен в это верить”.
  
  Ольга вздохнула. Она подошла к Софии и положила руку ей на плечо. “София, ты даже не знаешь этого человека”.
  
  София посмотрела на нее. “Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Ты смотришь в это окно, как жена моряка смотрит на море”.
  
  “Нет, я не такой”.
  
  “Посмотри на себя”, - сказала Ольга.
  
  София отошла от окна и села на кровать.
  
  “Я просто волнуюсь”, - сказала она.
  
  “Я тоже волнуюсь”, - сказала Ольга. “Как мы собираемся выбраться из этого бардака? У нас есть деньги только для оплаты еще одной ночи в этом отеле. Тогда что мы делаем? Они ищут нас повсюду ”.
  
  В новостях были их фотографии. Две женщины в бегах, предположительно за убийство своих мужей. Это было нелепо, ни один из них даже не был женат, но это был только вопрос времени, когда кто-нибудь узнает их.
  
  “Вот почему я знаю, что он вернется”, - сказала София. “Потому что он должен”.
  
  Они боялись выходить из комнаты и с нетерпением ждали наступления ночи. В комнате была микроволновая печь, и они питались раменом и консервированным супом, но их маленькая заначка была почти пуста.
  
  “Кому-то нужно сходить в магазин”, - сказала Ольга. “Ты хочешь, или я должен?”
  
  София покачала головой. Она не знала, чего хотела. Она включила телевизор и переключилась на местную новостную станцию. Все было связано со стрельбой в Кремле. Согласно последним новостям, солдат с психиатрическими проблемами сошел с ума и попытался украсть вертолет. Были произведены выстрелы, но никто не пострадал, кроме самого солдата, который разбил вертолет в парке Горького и погиб в процессе.
  
  Ольга посмотрела на нее.
  
  “Что?” - спросил я. Сказала София.
  
  “Это был он”.
  
  “Они лгут, Ольга”.
  
  “Тогда кто погиб в той катастрофе? Ты мне скажи ”.
  
  Ольга надевала пальто. “Я собираюсь в магазин. Тебе что-нибудь нужно?”
  
  София покачала головой, и Ольга уже собиралась открыть дверь, когда в нее постучали.
  
  Две женщины посмотрели друг на друга.
  
  “Что нам делать?” Прошептала Ольга.
  
  “Доктор София Ивановна”, - произнес голос из-за двери. “Доктор Ольга Абрамова.”
  
  “Мы облажались”, - прошептала Ольга.
  
  Голос был женский, русский.
  
  “Кто это?” - спросил я. Сказала София.
  
  “Ты можешь меня впустить? Я друг Рота ”.
  
  “Кто такой Рот?”
  
  “Я на стороне американцев. Они послали меня помочь. Там есть точка извлечения. Они собираются вытащить тебя отсюда ”.
  
  “Как вы узнали, где нас найти?”
  
  “Спектор вызвал его”.
  
  “Где он?” - спросил я.
  
  “Ты можешь впустить меня?”
  
  София посмотрела на Ольгу, которая качала головой, затем открыла дверь.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  80
  
  Лаурел позволила течению Москвы унести ее примерно на полкилометра вниз по реке, прежде чем она больше не смогла выносить холод. Вода была близка к замерзанию, и ей потребовались все ее силы, чтобы выбраться на мощеную дорожку вдоль берега реки.
  
  Она лежала там, неудержимо дрожа в темноте. Когда она закрыла глаза, все, что она слышала, был голос Тимохина, насмехающийся над ней в темноте камеры.
  
  Ей нужно было поднять температуру тела. Она собиралась умереть, если бы осталась там. Она изо всех сил пыталась подняться на ноги, но ее тело было слишком слабым.
  
  “Эй”, - окликнул кто-то.
  
  Она потянулась к поясу за пистолетом, но его там не было.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Она прищурилась в темноте. Голос исходил от мужчины лет двадцати, одетого в спортивную одежду.
  
  “Я была в воде”, - сказала она.
  
  Улица была над ними, и они услышали, как поток полицейских машин и других машин скорой помощи пронесся мимо, завывая сиренами.
  
  Мужчина посмотрел на нее более внимательно.
  
  “Пожалуйста”, - сказала Лорел.
  
  “Произошел несчастный случай”, - сказал мужчина. “Полиция повсюду”.
  
  “Ты должен помочь мне”, - сказала Лорел. “Если ты этого не сделаешь, я умру”.
  
  Мужчина огляделся по сторонам. Никто не смотрел. “Я буду сожалеть об этом”, - сказал он.
  
  Он помог ей подняться на ноги. С ее весом на нем, она была почти в состоянии ходить.
  
  “Ты холодна как лед”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказала она.
  
  “У тебя синие губы”.
  
  Она кивнула.
  
  “У меня есть машина, недалеко”, - сказал он.
  
  Поддерживая ее, он помог ей добраться до стоянки ниже по течению. Она забралась на заднее сиденье и рухнула. Мужчина включил двигатель и включил обогрев на полную. У него было пальто, и он положил его на нее сверху.
  
  “Потребуется некоторое время, чтобы жара разгорелась”.
  
  “Веди машину”, - сказала Лорел.
  
  “Что?” - спросил я.
  
  “Мы не можем оставаться здесь. Мы слишком близко к парку. Тебе нужно сесть за руль ”.
  
  Он выехал со стоянки и поехал по улице, подальше от всех машин скорой помощи. Лорел натянула его пальто на себя и начала снимать часть своей мокрой одежды.
  
  “Где ты живешь?” - сказала она.
  
  “Недалеко отсюда. У меня есть квартира ”.
  
  “Вы живете один?”
  
  “Да”.
  
  “Ты отведешь меня в свою квартиру?”
  
  Мужчина оглянулся на нее, затем повернулся и пересек реку. Они вошли в жилой район, вдоль которого выстроились трехэтажные жилые дома. Они были выполнены в скандинавском стиле, с деревянными балконами с видом на дорогу. Они припарковались, и она завернулась в пальто, прежде чем выйти из машины.
  
  Он помог ей дойти до входа в здание и отпер входную дверь. Когда он включил свет в прихожей, они впервые увидели друг друга по-настоящему. Они поспешили вверх по ступенькам, в его квартиру, и он запер за собой дверь.
  
  “Мне нужно, чтобы ты приготовил мне ванну”, - сказала Лорел.
  
  Он привел ее в ванную. Там был только душ.
  
  “Это будет нормально?”
  
  Она кивнула.
  
  “Ты в состоянии раздеться. Я могу тебе помочь ”.
  
  “Со мной все будет в порядке”, - сказала она.
  
  Он ушел, и она разделась. Она встала под душ и позволила горячей воде вернуть ее плоть к жизни. Сначала ее кожа онемела, но очень быстро ей стало казаться, что вода обжигает ее. Она знала, что это была просто реакция на то, что ей было так холодно, и заставила себя остаться в душе. Затем она начала опухать, начиная с ног и рук. Это было так плохо, что она не могла сомкнуть пальцы.
  
  Она вышла из душа и держалась, опираясь на раковину. Когда она потянулась за полотенцем, ее рука подкосилась, и она упала. Она сильно ударилась о выложенный плиткой пол и опрокинула зеркало, разбросав осколки стекла повсюду.
  
  Мужчина вернулся и увидел ее лежащей на земле. Он накрыл ее полотенцем и начал энергично растирать ее мышцы.
  
  “Я много бегаю зимой”, - сказал он.
  
  Она кивнула. Он продолжал растирать ее через полотенце, и она почувствовала, как жизнь возвращается к ее мышцам. Через несколько минут она почувствовала себя достаточно сильной, чтобы стоять. Он подмел пол и помог ей подняться на ноги.
  
  “Ты делал какие-нибудь телефонные звонки, пока я была в душе?” - спросила она.
  
  Он посмотрел на нее. “Конечно, нет”.
  
  “Вы уверены?”
  
  “Я бы не стал. У меня было бы столько же проблем, сколько и у тебя ”.
  
  “Я сомневаюсь, что у вас были бы такие большие проблемы, - сказала она, - но спасибо”.
  
  Он кивнул.
  
  “У вас есть какая-нибудь одежда, которую вы могли бы мне дать?” - спросила она.
  
  Я принесла твою одежду из машины. Они сейчас в сушилке.
  
  Она посмотрела на него. “Как тебя зовут?” - спросил я.
  
  “Петр”.
  
  “Петр, есть ли поблизости телефон-автомат?”
  
  Он кивнул.
  
  “Если бы я попросил тебя сделать мне еще одно одолжение, ты бы сделал?”
  
  “Что это такое?”
  
  “Мне нужно, чтобы ты отвез меня кое-куда”.
  
  Он посмотрел на нее, и она слабо улыбнулась. Он кивнул, и они вернулись в машину. Она сказала ему остановиться у торгового центра, а сама вышла из машины.
  
  “Не уезжай”, - сказала она.
  
  “Я не буду”.
  
  “Не могли бы вы дать мне немного денег?”
  
  “Для чего тебе это нужно?”
  
  “Чтобы сделать телефонный звонок”.
  
  Он вытащил из кармана бумажник и дал ей свою визитку.
  
  “Это должны быть наличные”, - сказала она.
  
  Он отдал ей то, что у него было, и она пересекла стоянку к телефону-автомату. Она набрала номер, а затем наблюдала за Петром в машине. Для него было бы так легко уехать и оставить ее. И так намного безопаснее для него.
  
  Но он этого не сделал.
  
  “Эверлейн”, - сказала она в трубку, когда она ответила. “Мне нужно местоположение точки извлечения”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  81
  
  Ланс лежал в кустах, кровь хлестала из его ноги струйками, и задавался вопросом, мертв он или жив. Он решил, что если бы он был мертв, то никак не мог бы испытывать такую сильную боль. За кустами, в сотне ярдов от него, он мог видеть пламя вертолета. Ему удалось прыгнуть в последнюю секунду, но это все равно означало падение с высоты более сорока футов в заросли деревьев, которые, казалось, были специально созданы для того, чтобы разорвать его на куски по пути вниз.
  
  У него не было времени думать об этом сейчас. У него также не было времени проверить повреждение своей ноги. Он мог сказать, не глядя, что это было нехорошо. Он оторвал рукав от своей рубашки и туго завязал его вокруг верхней части бедра в качестве импровизированного жгута. Затем, стиснув зубы от нахлынувшей боли, заставил себя подняться на ноги и начал ковылять к ближайшему забору.
  
  Когда он пересекал лужайку, он наткнулся на старика, выгуливающего свою собаку. Он остановился и посмотрел на мужчину. Мужчина держал на поводке крепкого ротвейлера, и Лэнс на секунду задумался, не собирается ли он его отпустить. Мужчина ничего не делал, просто стоял там, замороженный. Собака тоже не двигалась.
  
  Лэнс посмотрел через плечо на тлеющий вертолет, все еще горящий перед небольшим прудом, затем на свою изодранную одежду.
  
  “Дай мне свое пальто”, - сказал он.
  
  Старик на секунду задумался, затем снял свое длинное пальто. Лэнс полез в карман жилета и вытащил пачку наличных. Он положил его на землю перед собой.
  
  “Сбрось пальто”, - сказал он.
  
  Мужчина бросил пальто, а Ланс поймал его и надел. Он не спускал глаз с собаки все это время.
  
  “Мне жаль”, - сказал он, прежде чем покинуть их.
  
  Он поспешил к забору, не оглядываясь. Это было около десяти футов в высоту, и с его поврежденной ногой карабкаться было нелегко. Ему удалось преодолеть это с сильной болью, и он с глухим стуком упал на тротуар с другой стороны.
  
  Когда он огляделся, он увидел, что находится на Ленинском проспекте. Слева от него она вела обратно к Кремлю, а справа - на юг, к кольцевой дороге. Он встал и свернул с улицы как раз вовремя, чтобы мимо пронеслись две полицейские машины с включенными сиренами.
  
  Он подождал, пока они завернут за угол, затем осторожно посмотрел вверх и вниз по улице. Он перешел к жилому дому на другой стороне и прошел мимо банка и аптеки. Там была строительная площадка, и он перелез через забор на нее.
  
  На строительной площадке было темно, и он подождал несколько минут, чтобы сориентироваться и понять, где собирается полиция. Его нога была так сильно повреждена, что он боялся даже смотреть на нее. Он знал, что теряет слишком много крови. Но у него не было выбора, кроме как продолжать. Он пересек строительную площадку и перелез через забор на дальней стороне, миновал торговый центр "Метромаркет" на Шаболовской улице и сел в трамвай, направлявшийся на север.
  
  Трамвай был ярко освещен, а его лицо и руки были покрыты кровью и сажей. Каждый человек на борту уставился на него, включая водителя.
  
  “Веди”, - сказал Лэнс, не потрудившись вытащить пистолет.
  
  Водитель подчинился, и Лэнс позволил ему проехать до памятника Ленину, прежде чем сказать ему остановиться. У памятника было хоть какое-то подобие толпы, в которой, как он думал, он мог бы затеряться.
  
  Он вышел из машины и изо всех сил старался идти нормально, стараясь не двигаться слишком быстро, максимально скрывая свою хромоту.
  
  Он отошел от памятника, миновал здание Аэрофлота и продолжил движение по боковой улице, постоянно оглядываясь через плечо. Он терял так много крови, что она оставляла следы на тротуаре. Было нелегко разглядеть в темноте, но он задавался вопросом, сколько пройдет времени, прежде чем полиция выведет собак.
  
  Он повернул на юг в конце квартала и пересек парковку.
  
  Звук сирен теперь был далеко, и он едва мог их разобрать. Он сел на скамейку в парке под деревом. Парк был плохо освещен, и он не думал, что кто-нибудь может его увидеть.
  
  Только тогда он разорвал штаны и осмотрел кровавую рану, которая тянулась через его левое бедро.
  
  Вид этого подтвердил его худшие опасения. Рана проходила от колена до бедра и была настолько глубокой, что разорвала мышцы почти до кости. Он потерял так много крови, что начал чувствовать слабость, и ему нужно было что-то быстро предпринять, иначе он потерял бы сознание.
  
  На другой стороне парка была круглосуточная аптека, и он сидел на скамейке, уставившись на нее. Вошло несколько клиентов. У входа стоял вооруженный охранник. Он не был похож на человека, который рискует жизнью ради своего работодателя. Там также было несколько камер наблюдения.
  
  Если бы он вошел туда, полиция не заставила бы себя долго ждать. Ему пришлось бы быстро входить и выходить. Ему понадобится машина, как только он уедет. На улице было достаточно оживленное движение, но он совсем не был уверен в своей способности управлять автомобилем.
  
  Это был плохой план. Грязный. Кто-то может пострадать.
  
  Но когда он снова посмотрел на свою ногу, он понял, что у него не было выбора.
  
  Он встал со скамейки и поплелся через парк. Первоначальный всплеск адреналина от аварии проходил. Он ввалился в аптеку с пистолетом в руке, и ему пришлось воспользоваться одной из пластиковых тележек для покупок, чтобы не упасть. Кровь стекала в лужу вокруг него, и он явно представлял собой ужасающее зрелище. Как только клиенты увидели его, они прекратили то, что делали, и отступили.
  
  Охранник потянулся за пистолетом, но Лэнс покачал головой.
  
  “Не надо”, - сказал он. “Никто не пострадает. Я уйду через минуту ”.
  
  Охранник был в замешательстве, и Лэнс, прихрамывая, подошел к нему и вытащил его пистолет из кобуры.
  
  “Каково время реагирования вашей полиции?” - сказал он.
  
  “Пять минут”, - сказал охранник.
  
  Лэнс кивнул. Он знал, что это будет медленнее, чем это, но он был не в состоянии для перестрелки. Ему нужно было получить то, что ему было нужно, как можно быстрее, и ему нужно было уйти. Он оглядел магазин.
  
  Все уставились на него, кассиры, клиенты, фармацевт, их глаза расширились от шока.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Всем сохранять спокойствие. Мне нужна помощь, а затем я собираюсь уйти ”.
  
  Он указал на одного из кассиров. “Ты”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него так, словно он только что вынес ей смертный приговор.
  
  “Мне нужны медицинские принадлежности. Бинты, алкоголь, обезболивающие, все, что у вас есть. И иголку с ниткой.”
  
  Она тупо уставилась на него в ответ.
  
  “Иди”, - сказал он. “Сейчас”.
  
  Она побежала к проходу и начала беспорядочно наполнять корзину. Он надеялся, что ей удастся раздобыть для него что-нибудь, что может оказаться полезным. Он указал на следующего кассира. “Ты. Дай мне наличные. Большие счета. Что бы ни было в кассе.”
  
  Она передала ему наличные, и он взял их у нее, все время не спуская глаз с охранника.
  
  Затем он повернулся к фармацевту за прилавком, женщине лет двадцати в белом халате и очках, и сказал: “Подойди сюда”.
  
  Она не двигалась.
  
  Лэнс расстегнул свои порванные штаны, показывая ей месиво из крови и искореженной плоти, которое было его бедром. “Мне нужно, чтобы ты дал мне кое-что быстро. Антибиотики. Обезболивающие. Все, что у тебя есть ”.
  
  Он посмотрел на часы, и первый кассир вернулся к нему с корзиной, полной продуктов.
  
  “Зубная паста?” - спросил он ее.
  
  Она была слишком напугана, чтобы действовать. Среди вещей, которые она собрала, был набор для шитья, и он положил его в карман. Затем он поставил корзину на землю и похромал к стойке выдачи. Фармацевта там больше не было. Он перегнулся через стойку и не видел ее, но затем она вышла из охраняемой комнаты в задней части здания, держа в руках кучу лекарств.
  
  Она дала ему горсть таблеток и пластиковый стаканчик с водой, и он принял их. Затем она воткнула шприц в коричневую бутылку и высосала содержимое.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  “Это поможет”.
  
  Он не знал, что это было, но у него не было выбора, кроме как доверять ей. Если бы он этого не сделал, он все равно облажался.
  
  Она протянула ему иглу и сказала: “Ее нужно ввести в ногу”.
  
  Он воткнул его в икру и мгновенно ощутил эффект. Его тело стало очень тяжелым, и он медленно осел на землю. Это сказалось прямо на его мышцах, и пройдет совсем немного времени, прежде чем туман окутает и его разум.
  
  Вдалеке он услышал приближающийся вой полицейских сирен.
  
  “Алкоголь”, - сказал он фармацевту.
  
  “Чтобы выпить?”
  
  “Нет. Не пить”.
  
  Она схватила бутылку хирургического спирта и обильно вылила его ему на ногу, посылая новый ад боли по его телу. Он рефлекторно схватил ее за руку. Ее глаза остановились на нем. Он держал ее так крепко, что причинял ей боль.
  
  Он отпустил.
  
  “Мне нужно, чтобы ты завернул это”, - сказал он.
  
  Она кивнула и стянула с него порванные штаны. Она плотно обернула его ногу свежей марлей. Мгновенно он начал краснеть от крови.
  
  Сирены становились громче с каждой секундой, и он заставил себя подняться на ноги.
  
  “Спасибо”, - сказал он, выходя из магазина.
  
  Он, пошатываясь, вышел на середину улицы и направил пистолет на первую попавшуюся машину. Машина внезапно остановилась прямо перед ним, и водитель поднял руки вверх.
  
  Лэнс жестом показал ему выйти из машины.
  
  “Продолжай”, - сказал он. “Оставь ключи”.
  
  Мужчина попятился от машины, когда полицейские сирены становились все громче и громче. Когда Лэнс сел на водительское сиденье, он увидел огни полиции в зеркале заднего вида. Он нажал на педаль, и машина рванулась вперед. Он повернул на первой боковой улице, разбив бок автомобиля о мусорный контейнер, и снова повернул на следующем, потеряв боковое зеркало из-за знака "Стоп".
  
  У него кружилась голова от наркотика, он едва мог поднять ногу с педали газа на тормоз. Он проехал еще несколько боковых улиц, затем свернул на Садовое кольцо, вливаясь в более быстрое движение, когда легковые и грузовые автомобили сигналили ему.
  
  Вверху в небе он мог видеть красные и синие огни приближающихся полицейских вертолетов.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  82
  
  Татьяна сидела в мерседесе и наблюдала за подъездом жилого дома Игоря. Она сидела там часами и начала задаваться вопросом, собирается ли он вообще появиться. Возможно, он уже ушел в подполье.
  
  Лаборатория подверглась нападению. Кремль подвергся нападению. Тимохин был мертв. Он должен был знать, что они придут за ним.
  
  Она посмотрела на свои часы.
  
  Ольга и София уже были бы на месте извлечения. Самолет должен был прибыть в ближайшее время. Если Игорь в ближайшее время не покажет свою уродливую физиономию, ей придется выбирать между ожиданием его и отправкой в пункт эвакуации.
  
  Она знала, каким будет ее выбор. Не было никакого способа, которым она ушла бы, не найдя Игоря.
  
  Это была не просто миссия.
  
  Это было личное.
  
  Оглядываясь назад сейчас, если она была полностью честна с собой, она всегда знала, что это закончится именно так. Учитывая, как началась ее карьера, это был действительно единственный способ, которым она могла закончиться.
  
  Люди, которые завербовали ее, которые обучали ее, которые заставили ее поступить на службу в ГРУ, она всегда видела в них тех же людей, которые убили ее родителей.
  
  Она пыталась работать с ними. Она пыталась представить себя на их стороне. Они были соотечественниками.
  
  Но если она когда-либо была близка к тому, чтобы чувствовать себя с ними заодно, они быстро делали что-то, чтобы напомнить ей правду.
  
  Из-за их бессердечия, отсутствия сострадания, бесчеловечности ее мать была лишена тридцативосьмицентовой дозы стрептомицина, которая спасла бы ей жизнь.
  
  Это была та же самая бессердечность, которая позволила изношенной фреоновой трубке убить ее отца.
  
  Насколько сложно было обслуживать трубу?
  
  Насколько сложно было обеспечить простое лекарство?
  
  Решение Евченко было непростительным. Из-за него в Екатеринбурге погибло более тысячи невинных людей.
  
  Сколько из них было маленьких девочек, как когда-то Татьяна?
  
  Маленькие девочки, которые теперь будут расти без родителей, без защиты?
  
  Маленькие девочки, которые станут жертвами стервятников, правящих страной?
  
  Кто-то должен был что-то сделать.
  
  Татьяна всегда знала это.
  
  Она знала это, когда София дала ей флакон.
  
  Две женщины никогда не обсуждали это. Они никогда явно не соглашались, что собираются что-то делать. Просто между ними было какое-то взаимопонимание. Они собирались сопротивляться. Они собирались дать отпор.
  
  Никаких объяснений не требовалось.
  
  Они собирались вырвать этот вирус из рук людей, которые думали, что они принадлежат им.
  
  У Софии было две ампулы в ту ночь в институте.
  
  Один из них она отдала Татьяне. Это был тот, который Татьяна оставила в консульстве в Стамбуле.
  
  Причина, по которой она была здесь сейчас, сидя за пределами этой квартиры, заключалась в том, что никто не знал, что случилось со вторым флаконом.
  
  Лаборатория исчезла.
  
  Исследовательские штаммы исчезли.
  
  Само исследование было уничтожено.
  
  Но что со вторым флаконом?
  
  София передала его Евченко. Евченко передал это по линии в Москву. Но где он был сейчас?
  
  Татьяна закурила сигарету и приоткрыла окно.
  
  Зазвонил ее мобильный, и она посмотрела на экран. Это был агент Рота в ЦРУ. Она задавалась вопросом, стоило ли рисковать, чтобы ответить на него. Ей сказали, что система связи работает на военных спутниках США и является такой же безопасной, как любая система в любом месте, но она также знала, что не существует такой вещи, как абсолютно безопасный звонок, особенно когда вы сидите в машине в центре Москвы.
  
  Она снова посмотрела на многоквартирный дом. По-прежнему ничего. Она задавалась вопросом, был ли звонок из-за того, что они нашли Игоря.
  
  Она взяла трубку.
  
  Компьютерный голос сказал: “Пожалуйста, подождите, пока не установится локальное соединение”.
  
  Это было странно. Кто мог звонить ей на месте? Мужской голос, хриплый и задыхающийся, ахнул на нее.
  
  “Татьяна Александрова?”
  
  Она узнала это мгновенно. Это был голос, которого она не слышала со времени своей первой зарубежной миссии, не с того рокового дня в Дамаске. Но за все прошедшие годы она помнила его так, как будто видела вчера.
  
  “Лэнс Спектор”, - сказала она.
  
  “Мне сказали, что вы были в Москве”.
  
  “Ты кажешься обиженным”.
  
  “Мне нужна ваша помощь”.
  
  “Конечно”.
  
  “Я не завершил миссию. Пузырек, он все еще где-то там ”.
  
  “Я сейчас в многоквартирном доме Игоря”, - сказала она.
  
  “Он там?” - спросил я.
  
  “Пока нет”.
  
  Она посмотрела на свои часы.
  
  “Вы должны добраться до точки извлечения”, - сказала она. “Ты все еще можешь это сделать”.
  
  Он дышал очень тяжело, и с ним определенно было что-то не так.
  
  “Я никуда не пойду без тебя”, - сказал он.
  
  “Сейчас не время для рыцарства, Ланс”.
  
  “Это не рыцарство”, - сказал он таким слабым голосом, что она с трудом его расслышала. “Мне больно, Татьяна. Плохо. Я не доберусь до точки извлечения.”
  
  Его голос был таким слабым, что она едва могла его понять.
  
  “Копье. Ты кажешься одурманенным. Что ты взял?”
  
  “Моя нога в ужасном состоянии”.
  
  “Где ты находишься?”
  
  “Это не имеет значения”.
  
  “Конечно, это имеет значение. Я приду за тобой ”.
  
  “Ты должен закончить миссию”, - сказал он, задыхаясь. “Ты должен достать флакон”.
  
  “Я закончу это, Ланс. Это личное для меня. Я должен свести счеты с этим мудаком ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Лэнс.
  
  “Но после того, как я закончу, Ланс, я приду за тобой”.
  
  “Нет. Это займет слишком много времени. Ты должен добраться до аэродрома ”.
  
  “Я не пойду без тебя, Лэнс”.
  
  “Ты должен”.
  
  “Однажды ты спас мне жизнь”, - сказала она. “Я не оставлю тебя позади”.
  
  Он засмеялся хриплым, задыхающимся смехом.
  
  “Ты должна выйти, Татьяна. Каждый агент ГРУ в Москве узнает тебя, если ты останешься ”.
  
  “Забудь об этом”, - сказала она. “Скажи мне, где ты”.
  
  “Татьяна”, - сказал он, плохо выговаривая слово. Затем он замолчал, и она подумала, не прервалась ли связь.
  
  “Алло? Лэнс? Ты все еще там?”
  
  “Я все еще здесь”.
  
  “Ты теряешь сознание”.
  
  “Нет, я в порядке. Это просто...”.
  
  “Только что?”
  
  “Я потерял много крови”. Последовала еще одна долгая пауза, затем он спросил: “Вы нашли моих друзей?”
  
  “Врачи, они были в отеле. Они сейчас находятся на этапе извлечения ”.
  
  “Это хорошо”, - сказал он.
  
  Она могла слышать это в его голосе. Он сдавался. Он не собирался этого делать. Она снова посмотрела на часы. Она должна была заставить его сказать ей о своем местонахождении.
  
  “Бедный Василий”, - сказал Ланс. “Теперь он сам по себе”.
  
  “Лэнс”, - закричала она. “Где ты находишься?”
  
  Он даже не слышал ее больше.
  
  “Пожалуйста, Ланс, скажи мне, где ты”.
  
  “Что насчет Лорел?” - сказал он.
  
  “Копье. Оставайся со мной. Ты меня слышишь?”
  
  Она услышала кашель.
  
  “Копье. Помнишь, что ты сделал для меня в Дамаске?”
  
  “Дамаск?” - сказал он. “Было кое-что, что я собирался сказать тебе в вертолете”.
  
  Вертолет? Она никогда не была с ним в вертолете. Он терял его.
  
  “Кларисса была беременна”, - сказал он. “Когда Рот убил ее, она была беременна”.
  
  “Мне очень жаль, Лэнс”.
  
  “Беременна моим ребенком”.
  
  “Лэнс, послушай меня. Где ты?”
  
  “Позови Игоря. Это единственное, что имеет значение ”.
  
  Она подумала о том, что он сделал для нее, обо всем, что она слышала о нем, и поняла, что на самом деле был только один способ привлечь его внимание.
  
  “Ланс”, - сказала она. “Мне нужна ваша помощь”.
  
  Последовала пауза, затем он сказал: “Вам нужна моя помощь?”
  
  “Я ранен, Лэнс. Плохой. Мне нужно, чтобы ты спас меня ”.
  
  “Где ты находишься?”
  
  “Нет. Я приду к тебе. Скажи мне, где ты, и я приду к тебе ”.
  
  “Ты придешь?” - спросил я.
  
  “Да. Ты должен спасти меня, Лэнс.”
  
  “Я съезжаю с Садового кольца, Татьяна”, - сказал он. “Вы знаете Красные ворота?”
  
  “Да”.
  
  “Я в парке у метро. У телефонов-автоматов.”
  
  “Ты не можешь ждать в парке, Лэнс. Они найдут тебя там ”.
  
  “У меня есть машина. Он облажался. Я не могу им управлять ”.
  
  “Все в порядке. Послушай меня. Иди к своей машине и жди меня. Я найду тебя там. Я обещаю ”.
  
  Ей нужно было добраться до него как можно скорее, или ему конец.
  
  “Иди, подожди в своей машине, Лэнс”, - снова сказала она. “Я буду там, как только смогу. Следите за мной ”.
  
  “Нет”, - сказал он. “Не приходи сюда. Отправляйся на аэродром”.
  
  “Следи за мной, Ланс. Я приду, и ты сможешь спасти меня ”.
  
  Линия оборвалась.
  
  “Лэнс?” - спросил я. - сказала она. “Лэнс?” - спросил я.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  83
  
  “Dна скорости, - сказала Лорел.
  
  Она сидела рядом с Петром, когда они ехали на север от города к аэродрому. Она не сводила глаз с зеркала заднего вида, в ужасе от того, что в любой момент за ними могут появиться мигалки полицейской машины.
  
  Но никто этого не сделал, и по мере того, как они удалялись от города, она чувствовала, как напряжение в ее теле спадает. Они следовали указаниям к месту эвакуации, которые ей дал телефонный оператор. Идти оставалось не так уж много.
  
  “Спасибо, что делаешь это”, - сказала она Петру, когда он свернул с шоссе на лесистую дорогу.
  
  Он посмотрел на нее. “Я подумал, что ты мертв, когда увидел тебя”.
  
  “О?” - спросил я.
  
  “Лежащий у реки. На долю секунды я подумал, что ты мертв. Затем ты переехал ”.
  
  “Мне жаль”, - сказала она.
  
  “Тебе не нужно извиняться”.
  
  “Я не могу представить, что ты думал, что проведешь свою ночь именно так”, - сказала она.
  
  Он рассмеялся. “Не совсем”.
  
  Она посмотрела на него. “Ты не можешь никому рассказать, что ты делал сегодня вечером”.
  
  Он кивнул.
  
  “Для вашей собственной безопасности”.
  
  “Я знаю”, - сказал он.
  
  “Ты рисковал своей жизнью ради меня”.
  
  Он снова кивнул, и они поехали дальше. Потом он сказал: “Моя сестра утонула в Москве”.
  
  Лорел повернулась к нему. “Неужели?”
  
  “Да. Недалеко от того места, где я тебя нашел. ”
  
  “Когда?” - спросил я.
  
  “Когда мы были детьми. Вот почему я подумал, что ты мертв, когда увидел тебя ”.
  
  “Я понимаю”.
  
  “На самом деле, я думал, что ты - это она”.
  
  Лорел положила руку ему на плечо.
  
  Они ехали дальше в молчании. Дорога стала уже и ветренее. Через несколько миль был поворот на дорогу поменьше. Следующий поворот был на узкую грунтовую трассу, а следующий за ней поворот был на еще меньшую трассу, которая все еще была покрыта снегом. На нем было несколько недавних следов шин, но он не был вспахан.
  
  “Я могу застрять”, - сказал Петр.
  
  “Я могу дойти отсюда”, - сказала Лорел, глядя на указания.
  
  Точка извлечения находилась менее чем в миле вверх по тропе.
  
  “Я иду с тобой”, - сказал он.
  
  Он сдвинул машину на обочину трассы, и они вышли. У Петра в багажнике было запасное пальто, которое он отдал Лорел. Оно было таким большим, что укутывало ее, как спальный мешок.
  
  Вместе они брели по лесу, оставляя следы на снегу.
  
  “Куда это ведет?” - Сказал Петр.
  
  Взошла луна, и небо было таким ясным, Лорел подумала, что никогда не видела таких ярких звезд.
  
  “Посмотрите сами”, - сказала она, указывая вперед.
  
  В нескольких сотнях ярдов вверх по тропинке была поляна. Он представлял собой простую взлетно-посадочную полосу, а в центре ее находился небольшой самолет. Огни самолета были включены и освещали взлетно-посадочную полосу, где двое мужчин в форме пилотов осматривали снег. Они несли фонарики и лопаты для уборки снега.
  
  Петр уже собирался поднять руку в знак приветствия, когда Лорел остановила его.
  
  “Подожди”, - сказала она.
  
  Они пригнулись и подкрались ближе к самолету, оставаясь вне поля зрения пилотов.
  
  Когда они добрались до самолета, Лорел поднялась в кабину пилотов и открыла дверь. Две женщины находились в пассажирском салоне, съежившись под одеялами, пытаясь согреться.
  
  Один из них направил пистолет на Лорел.
  
  “Вау”, - сказала Лорел.
  
  “Кто вы?” - спросила женщина по-русски.
  
  “Я Лорел Эверлейн. Рот послал меня ”.
  
  Женщина опустила пистолет.
  
  “Кто ты такой?” - Сказала Лорел.
  
  Женщина выглядела успокоенной. “Меня зовут София Ивановна”, - сказала она. “Это моя подруга, Ольга”.
  
  “У нас есть разрешение на взлет?” - Сказала Лорел.
  
  “Я так думаю. До тех пор, пока снова не пойдет снег, у нас все будет в порядке ”.
  
  Лорел кивнула. Она могла видеть, что Лэнса там не было, не то чтобы она позволяла себе тешить себя надеждами. Она видела, как упал тот вертолет. Она отказывалась думать об этом, но она знала, что никто не сможет пережить это.
  
  Она больше не будет встречаться с Лэнсом Спектором.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  84
  
  Татьяна наконец увидела, как кто-то идет к зданию.
  
  Она сразу поняла, что это был Игорь. Она узнала бы этот силуэт за миллион миль. Он подошел к двери, оглянулся через плечо, затем вошел.
  
  Она выбросила сигарету в окно и проверила свой пистолет.
  
  Она находилась на Тверской, в одном из лучших районов города, и на тротуаре было довольно много пешеходов. Здание было прочным. В нем было определенное утилитарное, сталинское очарование, и оно было достаточно дорогим, чтобы позволить себе охрану в вестибюле.
  
  Татьяна решила дождаться, когда Игорь спустится обратно. Она знала, что он вернется. Он ни за что не собирался устраиваться на ночь, не после того, что произошло в Кремле. Он был дома только для того, чтобы что-то взять, и она молилась, чтобы она была права в том, что она думала, что это что-то было.
  
  Игорь жил в квартире со своей женой сорок лет. Жена сейчас была в квартире, и Татьяна не видела причин вовлекать ее в то, что должно было произойти. Что касается Татьяны, то эта женщина достаточно натерпелась в своей жизни. Последнее, в чем она нуждалась, это оттирать кровь Игоря с ковра.
  
  Татьяна познакомилась с ней на одном из светских мероприятий Игоря. Эти события всегда были неловкими для Татьяны. Она провела ночь, избегая жены. Она чувствовала себя виноватой в том, что произошло между ней и Игорем.
  
  Татьяна знала, что странно, что это беспокоило ее, учитывая ее работу, но это беспокоило.
  
  И она считала, что со стороны мужчин было особенно жестоко устраивать подобные мероприятия, когда половина женщин спала с мужьями другой половины, и все они это знали.
  
  В конце ночи Татьяна и жена Игоря были в ванной в одно и то же время. Пока Татьяна освежала помаду, старательно избегая зрительного контакта, жена сказала: “Ты не должен меня бояться, ты знаешь. Когда-то я был тобой, и однажды ты станешь мной, раньше, чем ты думаешь. Мы в одной лодке, ты и я.
  
  Татьяна закурила еще одну сигарету и снова посмотрела на часы. Прошло пять минут с тех пор, как Игорь поднялся.
  
  Если пройдет еще пять, ей придется подняться за ним.
  
  В ее руке был пистолет, который дал ей Ланс. Это был пистолет, который ей дали на ее самой первой миссии, и с тех пор она носила его на каждой миссии. Она посмотрела на звезду, вырезанную на рукояти. Было правильно, что именно пистолет выполнил эту последнюю задачу.
  
  Она снова посмотрела на часы. Время истекло.
  
  Она уже собиралась выйти из машины, когда внутри здания снова появилась фигура. Это был Игорь в своем длинном черном пальто, и Татьяна почувствовала прилив адреналина. Затем она увидела, что он был не один. Жена была с ним.
  
  Это было нехорошо.
  
  Он также нес металлический кейс, неуклюжий, с черной ручкой. Это было похоже на футляр, который фотограф мог бы носить с собой для своего оборудования.
  
  Игорь вышел из здания со своей женой, и они быстро зашагали по улице в том направлении, откуда пришел Игорь. Татьяна знала, что они направлялись к станции метро.
  
  Также было ясно, что они торопились.
  
  Игорь практически тащил свою жену по улице.
  
  Татьяна удивилась, почему у них не было водителя. Машины нет. Всегда была машина.
  
  Она поняла, что это потому, что он не хотел, чтобы кто-нибудь знал, что он баллотируется. Он был напуган. Он не доверял агентству.
  
  Улица была оживленной, вдоль нее выстроились бары и рестораны, все они были открыты и полны посетителей.
  
  Татьяна вывела машину с места и медленно покатила по улице вслед за Игорем и его женой, сохраняя дистанцию около ста ярдов. Когда они достигли парка, и вокруг было меньше людей, она опустила ногу и догнала их.
  
  Она опустила окно и позвала. “Привет”.
  
  Игорь и его жена заглянули в машину. Когда они увидели Татьяну, направленную на них из пистолета, на их лицах отразился шок.
  
  “Ты”, - выдохнул Игорь.
  
  “Не думал, что ты увидишь меня снова, не так ли?”
  
  Он не знал, что сказать.
  
  “Миссис Аралов”, - сказала Татьяна.
  
  Жена Игоря выглядела так, будто вот-вот упадет замертво.
  
  “Позвольте мне спросить вас о чем-то очень важном, миссис Аралова”, - сказала Татьяна. “Вы любите своего мужа?”
  
  Игорь посмотрел на свою жену, которая была не в состоянии говорить.
  
  “Миссис Аралов, я спрашиваю, любишь ли ты его настолько, чтобы умереть вместе с ним?”
  
  Она покачала головой. “Нет”, - сказала она. “Нет, я не знаю”.
  
  Лицо Игоря вытянулось.
  
  “Тогда иди домой”, - сказала Татьяна. “Иди домой и оставайся там”.
  
  Жене не нужно было повторять дважды. Она повернулась и быстро пошла обратно к квартире.
  
  Татьяна обратила свое внимание на Игоря.
  
  “Залезай”, - сказала она, поманив его пистолетом.
  
  Игорь покачал головой.
  
  “Я не собираюсь спрашивать снова”, - сказала Татьяна.
  
  Игорь посмотрел на нее. “Я знаю”, - сказал он.
  
  “Ну?” - спросил я.
  
  “Просто сделай это”, - сказал он. “Если ты собираешься убить меня, убей меня здесь”.
  
  Татьяна пожала плечами. Она посмотрела вверх и вниз по улице, затем снова посмотрела на Игоря, на это ужасное лицо, она не могла поверить, что позволила ему сделать с собой.
  
  “Помнишь тот день в твоем офисе?” - сказала она.
  
  Он ничего не сказал, но она знала, что он помнит.
  
  “Это для того дня”, - сказала она, нажимая на курок.
  
  Его голова откинулась назад, а ноги оторвались от земли, когда его хрупкое тело приняло пулю. Он приземлился на спину в трех футах от того места, где стоял.
  
  Несколько пешеходов на другой стороне улицы увидели, что произошло, и закричали. Татьяна позволила им убежать.
  
  Она вышла из машины.
  
  Во рту у нее все еще была сигарета, и она бросила ее на грудь Игоря, затем наступила на нее, раздавив туфлей от Диор, за которую заплатил счет Игоря.
  
  Она наклонилась и подняла его металлический кейс. Она положила его на капот машины и открыла две защелки, которые его закрепляли. Внутри он был дополнен защитной пенопластовой подкладкой. В центре подкладки был вырезанный сегмент, закрепляющий небольшой титановый корпус.
  
  Она узнала это мгновенно.
  
  Он был идентичен тому, который София дала ей в институте в Екатеринбурге.
  
  Она закрыла кейс и вернулась в машину. Прежде чем отойти, она бросила последний взгляд на труп Игоря.
  
  Сегодня был не первый раз, когда она представляла, как убьет его. Она представляла, как делает это много раз. Она представляла это в мельчайших деталях, перебирала каждую мелочь, которую она с ним сделает.
  
  Она представляла, как рассказывает ему, что случилось с ее матерью, рассказывает, что она чувствовала, когда он заставил ее встать на колени за своим столом. Она представляла себе чувство удовлетворения, которое испытает, когда он поймет, что умрет, и что, в конце концов, именно она была той, у кого была власть.
  
  Она представляла себе все удовлетворение, которое почувствует.
  
  Глядя на него сейчас, на его мертвое тело, она не поняла ничего из этого.
  
  Она впервые почувствовала, что видит его таким, какой он есть на самом деле.
  
  Кем все они были на самом деле.
  
  Эти люди, которые управляли огромным пространством, которое было Российской Федерацией. Домен, который простирался более чем на шесть тысяч миль, четверть пути вокруг земного шара.
  
  Они были монстрами, но не такими, каких она себе представляла. Они были хрупкими, трусливыми, всегда прятались в темноте, как Голлум, боялись собственной тени, боялись потерять найденное сокровище и охраняли его с такой ревностью, что это искажало все их существо.
  
  Они были в ужасе от мира.
  
  И под их большим пальцем была кнопка, которая могла его уничтожить.
  
  И при всей помпезности и церемониях, грандиозных планах и огромной разрушительной силе, когда они умирали, они уходили таким же образом, как и все остальные.
  
  Не с треском, а со стоном.
  
  Она посмотрела на часы и вырулила на улицу в направлении Садового кольца. У нее было мало времени, но если она будет быстрой, она все еще может добраться до Ланса.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Послесловие
  
  Я надеюсь, вам понравилась эта книга.
  
  Я уже работаю над продолжением, поэтому, если вы хотите получать уведомления о его выпуске, пожалуйста, добавьте свое имя в список предварительных уведомлений ниже.
  
  https://www.authorcontact.com/saulherzog-1
  
  Если у вас есть какие-либо опасения по поводу этой истории, если вы заметили какие-либо опечатки или ошибки, или если вы просто хотите связаться, чтобы поздороваться, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне в любое время.
  
  Со мной всегда можно связаться по электронной почте по адресу:
  
  saulherzog@authorcontact.com
  
  Я всегда рад услышать от читателей, поэтому, пожалуйста, зайдите, поздоровайтесь, дайте мне знать, что вы думаете о Лэнсе Спекторе и мире, в котором он живет.
  
  Да благословит Бог и приятного чтения,
  
  Saul Herzog
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"