Курланд Майкл : другие произведения.

Шерлок Холмс: Американские годы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оглавление
  КРЫШКА
  ЗАГОЛОВОК
  АВТОРСКИЕ ПРАВА
  ПРЕДАННОСТЬ
  СОДЕРЖАНИЕ
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  ВВЕДЕНИЕ
  ИНГА СИГЕРСОН СВАДЬБА
  МОЙ ШЕЛКОВЫЙ ЗОНТИК: ИСТОРИЯ МАРКА ТВЕЙНА
  СТАРЫЙ СЕНАТОР
  АМЕРИКАНСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
  СВЯЩЕННЫЙ БЕЛЫЙ СЛОН МАНДАЛАЯ
  ПРОКЛЯТИЕ ЭДВИНА БУТА
  Дело неохотного убийцы
  РЕЗКА ДЛЯ ЗНАКА
  АНГЛИЙСКИЙ СЕНЬОР
  ДЕТЕКТИВ ДИЛИЖАНС: СКАЗКА О ЗОЛОТОМ ЗАПАДЕ
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  ШЕРЛОК ХОЛМС
  АМЕРИКАНСКИЕ ГОДЫ
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
   ТАКЖЕ МАЙКЛ КУРЛАНД
  
  ШЕРЛОК ХОЛМС АНТОЛОГИИ
  Мой Шерлок Холмс
  Шерлок Холмс: Скрытые годы
  
  РОМАНЫ ПРОФЕССОРА МОРИАРТИ
  Адское устройство
  Смерть от газового света
  Большая игра
  Императрица Индии
  
  РОМАНЫ АЛЕКСАНДРА БРАССА
  Слишком скоро мертв
  Девушки в туфлях на высоком каблуке
  
  НУНФИКЦИЯ
  Как раскрыть убийство
  Неопровержимые доказательства
  OceanofPDF.com
  
  
  
   ШЕРЛОК
  ХОЛМС
  
  АМЕРИКАНСКИЕ ГОДЫ
    Отредактировано 
  МИХАИЛ КУРЛЯНД
  
  
  МИНОТАВР КНИГИ
  НЬЮ-ЙОРК
  
  OceanofPDF.com
  
   Это художественное произведение. Все персонажи, организации и события, изображенные в этих рассказах, либо являются плодом воображения авторов, либо используются вымышленно.
  
  ШЕРЛОК ХОЛМС: СКРЫТЫЕ ГОДЫ . Авторские права No 2010 Майкла Курланда. Авторские права на предисловие No Лесли С. Клингер, 2010. Все права защищены. Напечатано в Соединенных Штатах Америки. Для получения информации обращайтесь в издательство St. Martin's Press, 175 Fifth Avenue, New York, NY 10010.
  
  «Свадьбы Инги Сигерсон» No 2009, авторские права Ричарда А. Лупоффа; Авторские права на «Мой шелковый зонтик» No 2009, Дэррил Брок; Авторские права на «Старого сенатора» No 2009, Стив Хокенсмит; Авторские права на «Американское приключение» No 2009, Гэри Ловиси; Авторские права на «Священный белый слон Мандалая» No 2009 г. принадлежат Майклу Мэллори; «Проклятие Эдвина Бута», авторские права No Кэрол Багже, 2009; «Дело неохотного убийцы», авторские права No Питера Тремейна, 2009; «Вырезка ради знака». Авторские права No 2009, Рис Боуэн; Авторские права на «Английского сеньора» No Марта Рэндалл, 2009; «Детектив в дилижансе: Повесть о Золотом Западе», авторские права No Линды Робертсон, 2009.
  
  Дизайн книги Джонатана Беннета
  
  Данные каталогизации публикаций Библиотеки Конгресса
  
  Шерлок Холмс: американские годы / Майкл Курланд, редактор. — 1-е изд.
  п. см.
  ISBN 978-0-312-37846-2
  1. Холмс, Шерлок (вымышленный персонаж) — художественная литература. 2. Частные детективы — вымысел. 3. Английский — США — Художественная литература. 4. Детективы и детективы, английский язык. 5. Детективы и детективы, американские. И. Курлянд, Михаил.
  PR1309.H55S46 2010
  823'.087208—dc22
  2009039821
  
  Первое издание: февраль 2010 г.
  
  10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
  OceanofPDF.com
   Любить с Линдой
  OceanofPDF.com
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ Лесли С. Клингер
  ВВЕДЕНИЕ Майкл Курланд
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  ИНГА СИГЕРСОН СВАДЬБА Ричард А. Лупофф
  МОЙ ШЕЛКОВЫЙ ЗОНТИК: ИСТОРИЯ МАРКА ТВЕЙНА от Дэррила Брока
  СТАРЫЙ СЕНАТОР Стив Хокенсмит
  АМЕРИКАНСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ от Гэри Ловиси
  СВЯЩЕННЫЙ БЕЛЫЙ СЛОН МАНДАЛАЯ Майкл Мэллори
  ПРОКЛЯТИЕ ЭДВИНА БУТА Кэрол Бугге
  Дело неохотного убийцы Питер Тремейн
  РЕЗКА ДЛЯ ЗНАКА Рис Боуэн
  АНГЛИЙСКИЙ СЕНЬОР Марта Рэндалл
  ДЕТЕКТИВ ДИЛИЖАНС: СКАЗКА О ЗОЛОТОМ ЗАПАДЕ Линда Робертсон
  OceanofPDF.com
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  Исследователи жизни Шерлока Холмса быстро понимают, что в этом мало уверенности. Мы принимаем соглашение об использовании имен «Шерлок Холмс» и «Джон Х. Ватсон» для обозначения Великого сыщика и Хорошего доктора, прекрасно понимая, что настоящие личности этих людей были скрыты за псевдонимами при попустительстве сэра Артура Конан Дойля. . Мы можем сделать вывод, что Холмс родился, скорее всего, в 1854 году, а Ватсон — несколькими годами ранее. Мы знаем с разумной уверенностью, что партнерство этих двоих началось в 1881 году; что в 1891 году Холмс исчез у Райхенбахского водопада только для того, чтобы вернуться в 1894 году; и что в конце 1903 или 1904 года Холмс вышел на пенсию. За двадцать три года активной практики (по его собственным словам) он неплохо справился зарегистрировано более 500 примечательных случаев, хотя обнародованы записи только о 56. Зафиксированы два случая после выхода на пенсию: один в 1907 или 1908 году, другой, начавшийся в 1912 году и закончившийся накануне Великой войны в 1914 году.
  Первый в мире детектив-консультант оставил нам мало информации о своем происхождении и молодости. Его родители были «сельскими помещиками», а бабушка — сестрой Верне, французского художника. У него есть брат Майкрофт, который на семь лет старше его. Он провел два года в колледже, затем снял комнату на Монтегю-стрит в Лондоне, где месяцами бездействовал. Он часто посещал Британский музей, занимался мелкими делами для малозапоминающихся клиентов (хотя «Ритуал Масгрейва», относящийся к этому периоду, несомненно, является одним из величайших триумфов Холмса, раскрывая исчезновение/убийство и восстанавливая давно утраченное национальное достояние в одном инсульт) и мечтал о величии. Кто-то может страстно желать узнать больше об убийствах Тарлетона, Вамберри, торговца вином, старой русской женщины, необычного случая с алюминиевым костылем или Риколетти о косолапости и его отвратительной жене, но анналы доктора Ватсона умалчивают. по этим вопросам.
  Конечно, Соединенные Штаты и американцы часто упоминаются в записанных рассказах о жизни и работе Холмса. Один ученый насчитал пятнадцать случаев, связанных с американскими персонажами или сценами. Американские злодеи появляются на английских берегах в «Этюде в багровых тонах» , «Пять оранжевых косточек», «Танцующие человечки», «Красный круг», «Три Гарридеба» и « Долина страха». Холмс нанят американским клиентом в «Мосте Тора» и приходит на помощь двум американцам в «Благородном холостяке», к большому ужасу своего английского клиента. «Всегда радость встретить американца, — восклицает при этом Холмс, — ибо я один из тех, которые верят, что глупость монарха и ошибка министра в далекие годы не помешают нашим детям когда-нибудь стать гражданами одной и той же страны всего мира под флагом, который будет представлять собой расквартирование Юнион Джека с Звезды и полоски." В «Танцующих человечках», вероятно, в 1898 году, он утверждает, что по крайней мере один американский друг, Уилсон Харгрив из полицейского управления Нью-Йорка, предполагает его более ранний незарегистрированный визит в Соединенные Штаты. Определенно, Холмс посетил Америку в 1912 году под видом американца ирландского происхождения по имени Альтамонт, начав с пребывания в Чикаго, а затем переехав в Буффало.
  Интерес к Соединенным Штатам был почти всеобщим. В викторианскую эпоху Соединенные Штаты значительно расширились, приобретя Техас, Калифорнию и другие юго-западные территории у Мексики, а также северо-западные земли, которые стали штатами Айдахо, Вашингтон и Орегон, у Англии. Перед гражданской войной в страну хлынули немецкие и ирландские иммигранты, а также китайские рабочие. Была развита огромная система дорог, каналов и железных дорог. Затем произошла поляризация страны из-за проблемы рабства (отмененного Англией в 1833 году), и последовавшая за этим Гражданская война нанесла ужасные потери с обеих сторон. Юг рассчитывал на поддержку Англии, ожидая, что экспорт хлопка станет определяющим фактором. Англия медлила, и хотя она признала Союз и Конфедерацию воюющими сторонами, долгожданного дипломатического признания Юга как независимого государства так и не произошло.
  Многие английские семьи, имеющие родственников как на Севере, так и на Юге, испытывали смешанные симпатии. После войны отношения с Соединенными Штатами нормализовались, и по мере того, как американская экономика процветала, Англия получала выгоду от трансатлантической торговли. В десятилетие после войны иммигранты из Восточной и Южной Европы начали приезжать в Соединенные Штаты в рекордных количествах. Восточные города продолжали бурно расти, но многие иммигранты присоединились к великой американской миграции на запад. Путешествие в Америку, хотя и утомительное, стало относительно обычным явлением. Артур Конан Дойл, например, неоднократно ездил в Соединенные Штаты, чтобы навестить друзей (таких как Редьярд Киплинг, который обосновался в Вермонте), продвигать свои книги и беседовать с американской публикой на самые разные темы. Тем не менее, Конан Дойл по-прежнему считался достаточно экзотической страной, чтобы найти рынок для трех книг, рассказывающих о его визитах в Америку, последняя из которых была опубликована в 1924 году.
  Несмотря на сношения между Америкой и Англией, заблуждения и мифы об Америке сохранялись в умах англичан и проникли в канон Шерлока. Например, «Этюд в багровых тонах» — это история о злых мормонах, принуждающих Люси Ферье к полигамии. Это отражает современные страхи перед белым рабством, распространенные в популярных сенсационных мемуарах У. Джармана « США» «Абцесс дяди Сэма»; или «Ад на Земле для США», дядя Сэм (Эксетер: частное издание, 1884 г.) и кажущаяся трезвой « Проблема мормонов» преподобного К. П. Лайфорда (Нью-Йорк: Phillips & Hunt, 1886). География « Этюда в багровых тонах» также искажена: американские горы и пустыни расположены там, где их нет. «Пять апельсиновых косточек» отражает недопонимание дальнейшего существования Ку-клукс-клана в Америке еще в 1890-х годах. Америка также рассматривается как убежище для преступников, в том числе Эйба Слейни («Танцующие человечки»), типичного чикагского гангстера, предвещающего Аль Капоне; фальшивомонетчик «Убийца» Эванс («Три Гарридеба»); и мафиози Джузеппе Горджано («Красный круг»), который переезжает в Америку из Италии.
  В оригинальном сборнике эссе Холмса Винсента Старретта « 221B: Исследования Шерлока Холмса» (Нью-Йорк: The Macmillan Company, 1940) Кристофер Морли, как известно, размышлял: «Был ли Шерлок Холмс американцем?» Хотя исследование Морли этого вопроса не дает окончательных результатов, он предполагает, что мать Холмса могла быть американкой. Холмс, возможно, путешествовал по Соединенным Штатам между колледжем и Монтегю-стрит, указывает Морли, и его бы интересовало открытие Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе в 1876 году и Столетняя выставка в Филадельфии. Другие учёные согласны с мнением о том, что Холмс посетил Америку, хотя «доказанная» поездка обычно, по удивительному совпадению, приходится на родной город учёного! Если говорить более серьезно, в статье, озаглавленной «Ранний американский Холмс» ( Baker Street Journal 29, № 4 [декабрь 1979 г.]), Уэйн Меландер дает увлекательный отчет о своих предположениях относительно визита Холмса в Соединенные Штаты в 1876. Меландер утверждает, что путешествие простиралось на запад до Денвера и включало экскурсии в Балтимор, Филадельфию, Чикаго, Канзас, Бостон и долину Вермисса ( местонахождение последней см . в «Долине страха »).
  Не меньше, чем Франклин Делано Рузвельт, утверждал, что Холмс был американцем. В письме от 18 декабря 1944 года Эдгару Смиту, тогдашнему руководителю нерегулярных отрядов на Бейкер-стрит, Рузвельт писал:
  При дальнейшем изучении я склонен пересмотреть свою прежнюю оценку, что Холмс был подкидышем. На самом деле он родился американцем и воспитывался своим отцом или приемным отцом в подпольном мире, обучаясь таким образом всем премудростям высокоразвитого американского криминального искусства.
   В раннем возрасте он почувствовал потребность сделать что-то для человечества. Он был слишком известен в высших кругах этой страны и поэтому предпочел действовать в Англии. Его атрибуты были в первую очередь американскими, а не английскими. Я чувствую, что дальнейшее изучение этого кандидата принесет истории хорошие результаты.
  19 марта 1945 года Рузвельт снова написал Смиту:
  Я рад узнать, что мой постулат о криминальном прошлом Холмса в Америке вызвал столь бурные дискуссии и дебаты. Это лишь доказывает, что интерес ко всей области Шерлокианы не иссякает.
  Хотя были опубликованы новые материалы, проливающие свет на многие аспекты жизни друга доктора Ватсона Конан Дойла, многое остается скрытым в истории Ватсона и Холмса, их семей и их американских связей. Пока не будут обнаружены более убедительные доказательства, исследователи Великого сыщика и Хорошего доктора должны довольствоваться предположениями, подобными тем, которые представлены в этом сборнике.
  Л ЭСЛИ С. К. ЛИНГЕР
  OceanofPDF.com
  
   ВВЕДЕНИЕ
  Я снова призван оправдать наши неудачные попытки подражать Учителю. В каком-то смысле никакое оправдание невозможно; четыре романа и пятьдесят шесть рассказов создали мир, столь любимый теми из нас, кто вынужден жить в нем и посещать Шерлока Холмса и его владения только через страницы книги или наблюдать бледные подобия историй, разыгрываемых для нас на сцене или экране. Некоторые думают, что распространять произведения Мастера — значит осквернять его память.
  Но в другом смысле никаких оправданий не требуется. Всего четыре романа? Скудные пятьдесят шесть рассказов? Как можно ожидать, что мы сможем существовать на такую скудную пищу? Канон должен быть расширен. Истории о Холмсе должны быть бесконечными, так же как должен быть воздух и вода. И это, должно быть, лучшие истории о Холмсе, которые мы можем создать. Возможно, это не настоящее перо Мастера, но оно все же питает иссохшую и голодную душу.
  Каждый год или около того нам приходится умолять лучших авторов нашего времени пожить на некоторое время в стране Холмса, а затем вернуться и сообщить о своих открытиях.
  На страницах этой книги собрано и записано содержимое коробки, полной приключений. Есть воспоминания и мемуары со всего огромного пространства Северной Америки: городов, деревень, сельской местности, штатов и территорий; заселенные поселки, бесплодные земли и необитаемая граница. Написано ли оно пером и тушью на бумажном листе и хранится в хранилищах Чикагского Стокманского банка, или кропотливо напечатано на выглаженной мясной бумаге огрызком толстого графитового карандаша и завернуто в клеенку, чтобы лежать непрочитанным в деревянном сундуке с железными окантовками, полном ржавых кузнечных инструментов. Они похожи в записи американских подвигов молодого англичанина по имени Шерлок Холмс.
  В своем родном Соединенном Королевстве Холмс добился определенной известности как успешный детектив-консультант, который был пионером многих криминалистических методов, которые используются до сих пор.
  Когда именно Холмс приехал в Соединенные Штаты, можно только предполагать, но это определенно произошло через год или два после того, как он покинул Мидлотианский университет (или, возможно, как некоторые полагают, Кембриджский университет — это спорный вопрос, как и то, получил ли он степень или просто остался преследовать свои собственные интересы). Точная дата его возвращения в Лондон неизвестна, но это определенно произошло в течение года после его встречи с доктором Джоном Ватсоном, который должен был стать его бывшим соратником и секретарем.
  То, что он провел несколько лет через Атлантику, не подлежит сомнению; об этом свидетельствует его знание языка, манер и обычаев Соединенных Штатов. Поэтому было разумно предположить, что изучение дневников и мемуаров 1870-х и начала 1880-х годов могло бы дать некоторое представление о таком выдающемся человеке. И так оно и оказалось.
  
  Если я позволю себе на мгновение отвлечься от мира, который мы создали, и вернуться в мир, который мы с благодарностью оставляем позади:
  Создание новых историй, происходящих в мире Шерлока Холмса, — увлекательное занятие для писателя, хотя и полное опасностей. Сейчас я разрываюсь между тем, чтобы написать: «Развлечение легко понять, но опасность?» и «Опасность легко понять, но развлечение?» Возможно, мне следует отступить и принять каждого отдельно.
  Развлечение: Писатель-фантаст — создатель миров. Это звучит как неограниченная свобода и власть — так сказать, deus ex scrivener. Но в отличие от Бога — насколько нам известно, во всяком случае — у этого создателя есть толпа людей, которые заглядывают ему через плечо и критикуют каждый ручей и луг, каждую рыбу и рыбака, каждый сюжетный ход и каждую черту характера. «Этот епископ Ламли, которого вы представляете на двенадцатой странице, — говорит маленькая пухлая женщина с пронзительным глазом и бородавкой в неожиданном месте, — он не ведет себя так, как ни один епископ, с которым я когда-либо была знакома, и я изучил епископов». Или, как отмечает человек с перекошенной губой и в старом кожаном летном шлеме с огромными очками: «У вас есть Дик Деннисон, пилотирующий автожир Ventrix на Северный полюс в сентябре 1927 года, когда все знают, что автожир Ventrix не пошел в производство. до апреля 1929 года».
  Больше всего раздражает писательницу фраза «все знают». Да я рискну предположить, что если бы я остановил следующие двадцать прохожие у главного входа на Пятую авеню Сакс, не более десяти-двенадцати могли знать точную дату выпуска автожира «Вентрикс».
  Но Конан Дойл проделал за нас всю тяжелую работу по созданию мира. В мире Шерлока Холмса Дойл подарил нам готовую, полностью приземленную сельскую местность, полную ярких предметов и колоритных людей. Как написал журнал The Economist в номере от 4 октября 2007 года:
  Истории о Шерлоке Холмсе продолжают обладать необычайной силой. Письмо никогда не бывает более чем эффективным, но обстановка остается неизменной: удобная, застеленная ковром, освещенная камином гостиная на Бейкер-стрит, которую делят Холмс и Ватсон, парадоксально похожий на утробу мир викторианского холостяка, расположенный над анархическим преступным миром, полным насилия и безнравственности.
  Мы можем придираться к оценке журнала, но я думаю, что все согласятся с необычайной силой, которую он продолжает проявлять.
  — МАЙКЛ КУРЛАНД
  В 112-летие Мастера,
  сентябрь 2008 г.
  OceanofPDF.com
  
  
  
  ШЕРЛОК ХОЛМС
  АМЕРИКАНСКИЕ ГОДЫ
  OceanofPDF.com
  
  Почему Шерлок Холмс впервые поехал в Америку? Зачем еще, говорит нам господин Лупофф, как не присутствовать на свадьбе? Но последовали осложнения. . .
  
   ИНГА СИГЕРСОН СВАДЬБА
  к
  РИЧАРД А. ЛУПОФФ
  Один громкий доклад. Осколки падают, сталкиваясь, кувыркаясь, красные, зеленые, фиолетовые, желтые, блестящие, отражая мерцающий свет газа, разбиваясь о паркет, и все это на фоне звуков играющего оркестра, поднятого в гимне четырехсот голосов. . .
  
  Я обслуживал прилавок, обслуживал покупателей, принимал платежи и упаковывал выпечку, когда во дворе послышался звонок почтальона. Я отказываюсь называть себя «укомплектовавшим» что-либо. Такое использование принижает женский пол и подразумевает, что я в некотором роде уступаю мужскому полу и подчиняюсь ему.
  Мистер Толливер прислонил велосипед к корме и, потратив немного времени на то, чтобы перебрать мешок с почтой, вышел вперед и вручил мне небольшую пачку посланий. Он улыбнулся сквозь седые усы. — Мама, все в порядке, мисс Холмс?
  «Она предпочла бы работать, — ответил я, — но врач настаивает, чтобы она отдыхала в эти последние недели. По его словам, как только новенькая приедет, у нее будет достаточно работы.
  «Да. А папа, что он скажет?
  — Он в союзе с доктором Миллуордом. Я тоже. Мать настаивает на том, чтобы готовить для нас всех, но, по крайней мере, она согласилась оставить свои обязанности в магазине.
  «Вы позаботитесь о своей матери, мисс Элизабет. Она дорогая леди.
  Я вручил мистеру Толливеру бесплатную пышку, он взял свой велосипед и поехал прочь.
  В этот день магазин был занят. Это было все, что мог сделать молодой Шерлок — замешивать тесто, поддерживать в порядке духовки и выставлять на витрину свежие продукты. Папа чередовал уход за мамой и сон, чтобы у него были силы справиться с тяжелой работой по выпечке на ночь. И, конечно же, Майкрофт сидел в укромном уголке, который считался кабинетом, работая, как всегда, над книгами пекарни и изучая формулы новых продуктов.
  Майкрофт также занимался нашей перепиской, заказывая расходные материалы и оплачивая счета. Наш семейный бизнес был достаточно успешным, но самым требовательным в этом оживленном районе Лондона. Конкуренция также была высокой.
  К тому времени, когда магазин закрылся, на Лондон опустилась темнота, и газовые лампы отбрасывали мягкие тени на окрестности нашего дома. Газ также был проведен в помещении, несмотря на недовольство пожилых жителей, которые утверждали, что новое освещение было неестественным и неприятным по сравнению с традиционными масляными лампами.
   Отец проснулся ото сна. Мама приготовила наваристый суп из оранжевой тыквы и зажарила нам кусок говядины с картошкой и зеленью. Была, конечно же, выпечка из нашего собственного магазина. Майкрофт, как обычно, поспешил занять свое место за семейным столом. Кажется, Майкрофт всю свою жизнь проводит в неподвижной позе, за исключением своих редких и необъяснимых «экспедиций». Через нерегулярные промежутки времени он тяжеловесно встает, надевает головной убор, берет в руки трость и исчезает на час или день.
  Насколько я помню, однажды его не было на целый год. Мои родители сочли его потерянным, когда он вошел в магазин, фамильярно поприветствовал многих наших постоянных клиентов и вернулся на свое привычное место, не сказав ни слова. Мой старший брат такой же дородный, как мой младший тощий; если бы они обменяли несколько стоунов эвердупуа, я думаю, им обоим было бы лучше.
  Но этой ночью мне пришлось вызвать Шерлока, который удалился в свою комнату, чтобы попрактиковаться в игре на скрипке.
  Я не знаю, что более огорчает: звуки скрежетания и визга, которые он называет музыкой, или неприятные запахи экспериментов, которые он время от времени проводит. Почему родители подарили мне этого назойливого младшего брата, за гранью человеческого понимания. Я лишь надеялся, что следующее пополнение в семье Холмсов окажется более приятным компаньоном. Волею Судьбы, девочка!
  Конечно, эта беременность поздняя и неожиданная. Тем не менее, мать явно радуется перспективе присутствия в доме еще одного Холмса. Отец беспокоится о расходах. Майкрофт, кажется, ничего не замечает.
  Что касается отвратительного Шерлока, то, полагаю, он привык на привилегии, связанные с тем, чтобы быть самым младшим членом семьи. Когда упоминается о том, что он потеряет это различие, выражение его лица напоминает выражение человека, который откусил фрукт, думая, что это апельсин, только для того, чтобы обнаружить, что это лимон.
  Честно говоря, признаюсь, что мой младший брат не совсем безмозглый. Помню, однажды он попросил меня помочь ему в его так называемой лаборатории. Он объяснил, что разрабатывает метод передачи энергии посредством звуковых волн. Он организовал эксперимент, в ходе которого закрепил металлический предмет в корсете, окруженном звукопоглощающим ватином. Он стоял рядом, извлекая из скрипки отвратительные звуки. Он играл ноты все выше и выше, пока, к моему удивлению, металлический предмет не начал сильно вибрировать.
  «Теперь, сестра, я хочу, чтобы ты встала по другую сторону аппарата и взяла эту ноту на своей флейте».
  Я подчинился и получил аналогичные результаты.
  — А теперь, — объявил Шерлок, — о сопротивлении. Мы встанем по обе стороны аппарата и по моему сигналу оба произнесем основную ноту».
  Я не стал поправлять его солецизм, а лишь раздраженно покачал головой.
  Шерлок положил скрипку под подбородок, положил смычок на струны и почтительно кивнул мне и подмигнул. Гротеск его костлявого лица, искаженного таким образом, намного превосходит мои средние словесные способности. Действительно, ужас этого следует скорее вообразить, чем описать.
  Мы оба произнесли решающую ноту: он на скрипке, а я на флейте. Через несколько секунд металлический предмет начал вибрировать. яростно, затем запылать красным пламенем и, наконец, превратиться в жидкость и упасть серебристым дождем на пол.
  В этот момент в комнату вошла Мать. «Элизабет, Шерлок, дорогие, кто-нибудь из вас видел мою драгоценную серебряную ложку с Серебряного юбилея Ее Величества?»
  Увы, он лежал там, бесформенная лужа расплавленного металла на полу лаборатории Шерлока.
  
  Трапеза прошла достаточно приятно, каждый член семьи по очереди описывал свой день, как это у нас давно сложилось. Разговор перешел на мирские дела, проникшие в нашу семью через разговоры наших клиентов, когда Майкрофт объявил, что нашел в дневных письмах послание, адресованное нашим родителям.
  Майкрофт, безусловно, самый блестящий человек, которого я когда-либо встречал. Я не могу себе представить, чтобы он провел всю свою жизнь в нашей семейной пекарне, но пока он оказывает неоценимую услугу. Он также может быть самым раздражающим из мужчин, превосходя даже надоедливого Шерлока. Вытерев с подбородка каплю жира, он пробормотал и похлопал себя тут и там в поисках послания.
  Наконец он нашел его. Он вытащил его из внутреннего кармана и протянул отцу.
  Это был конверт, адресованный мистеру и миссис Реджинальду Бизли Холмс, семейная пекарня Холмс, Олд Ромилли-стрит, Лондон, Англия . Марки были незнакомого цвета и дизайна, номинированы в так называемых «центах». Обратный адрес в городе Нью-Йорк в Соединенных Штатах Америки помог разгадать тайну странных марок.
  Последовал поступок, который можно было бы совершить как комический поворот в мюзик-холле Чипсайд. Отец похлопал себя по груди, все время моргая. «Я не могу найти свои очки», — объявил он наконец, протягивая конверт матери.
  Мать покачала головой. «Мне нужно заняться своими кухонными обязанностями. Возможно, кто-нибудь из детей прочитает нам всем это письмо».
  Каким-то образом эта обязанность выпала на мою долю. Почему-то, кажется, в этом доме так всегда бывает.
  Я открыл конверт. Оно было необычайно плотным и из бумаги более высокого качества, чем обычная корреспонденция. Из конверта я извлек открытку. Рельефным шрифтом там было написано следующее:
  МИСТЕР И МИССИС .​ ДЖОРГЕН СИГЕРСОН ПРОСИТ ВАШЕЙ КОМПАНИИ
  НА СВАДЬБЕ ИХ ДОЧЕРИ МИССИНГА
  Э ЛИЗАБЕТ СИГЕРСОН ТОМ Р .​​
  ​​​​
  ДЖОНАТАН ВЭН ХОПКИНС В ГОРОДЕ НЬЮ - ЙОРК В ВОСКРЕСЕНЬЕ , ДВАДЦАТОЕ ИЮНЯ 1875 ГОДА​​​
  ​​
  ​
  Я прочитал карту вслух. Услышав это, Мать захлопала в ладоши. «Дитя моего дорогого брата выйдет замуж! Кажется, еще вчера она была младенцем.
  «Я знал это», — воскликнул я. «Я знал, что с моей двоюродной сестрой Ингой произойдет чудесное событие».
  «Действительно радостное событие, но, конечно, мы пошлем наши сожаления», — заявил Отец. «Двадцатое июня осталось всего на несколько недель. Мама ни в коем случае не могла бы отправиться в путешествие по океану, а я в сложившихся обстоятельствах даже не подумал бы о поездке в Америку, пока она остается дома».
   Мать потянулась за конвертом, и я протянул его ей. При этом из него выпал лист бумаги, едва не задев миску с овощами и приземлившись перед костлявым Шерлоком. Он схватил его и отказался отдать, пока Отец не приказал ему это сделать. Несмотря на это, мне пришлось потянуть за листок, прежде чем он его отпустил.
  Записка была написана знакомым почерком моего кузена. Дорогая Элизабет , я читал про себя: Мой Джонатан – самый замечательный человек. Он опытный печатник и редактор, и после свадьбы мы планируем переехать на Запад. Пожалуйста, пожалуйста, двоюродный брат, найди способ прийти на мою свадьбу. Я буду убит горем, если ты этого не сделаешь. Я хочу, чтобы ты была там как моя фрейлина. Записка была подписана в привычной манере моего кузена карикатурным рисунком, на котором мы двое, как-то знакомо сцепленные руки.
  Хотя мы никогда не встречались, я считаю, что у нас была психическая связь на протяжении всей нашей жизни. Моя мама и отец Инги были близнецами. Мать осталась здесь, в Англии, а ее брат эмигрировал в Соединенные Штаты, где женился на американке мисс Таннер. Мы, двоюродные братья, родились в один и тот же день и, насколько нам удалось определить, в один и тот же момент. Мою двоюродную сестру звали Инга Элизабет, а меня звали Элизабет Инга.
  Приглашение на свадьбу моего дорогого кузена было подтверждением знаний, которые я хранил в себе в течение нескольких недель.
  Собравшись с духом, я объявил, что, ввиду неспособности моих родителей сделать это, буду представлять английскую ветвь семьи на свадьбе Инги.
  Отец покачал головой. — Не может быть и речи, Элизабет. Мы найдем подходящий подарок для вашего двоюродного брата и отправим его трансатлантическим транспортом. Вы не поедете в Америку, и уж точно не один».
  Мать перебирала веревочки, на которых удерживался фартук, завязывая и развязав их в беде. «Инга — единственный ребенок моего брата, Реджинальд. Она единственная двоюродная сестра Элизабет. Было бы грустно, если бы она не смогла присутствовать на этом мероприятии».
  «Нет, — настаивал отец, — если молодая женщина путешествует одна в таких условиях, это было бы крайне неприлично».
  — Возможно, тогда ее брат мог бы пойти с ней. Майкрофт – ответственный молодой человек. Он, несомненно, станет подходящим компаньоном для Элизабет, и я не сомневаюсь, что мои брат и невестка примут его в своем доме.
  Признаюсь, даже в этот момент мне было забавно думать о том, как Майкрофт садится на корабль и отправляется в Америку. Майкрофт, чьи ежедневные перемещения редко меняются по маршруту от спальни к кабинету, от кабинета к обеденному столу, от обеденного стола к гостиной и от гостиной к спальне.
  Одним словом Майкрофт отверг предложение нашей мамы, и дальнейшее обсуждение было бесполезным.
  После ужина и кофе мы удалились в гостиную на наш обычный семейный час. Иногда по вечерам мама будет читать вслух популярное художественное произведение. В других случаях я играю на флейте знакомые мелодии, иногда сопровождаемые отвратительным царапаньем скрипки Шерлока. Редко Майкрофт соизволит развлечь нас декламацией. Он запомнил все «Диалоги» Платона, «Жизнеописания» Плутарха , научные труды великого Чарльза Дарвина и « Приключения Алисы в стране чудес» преподобного Доджсона , мои любимые.
  Но в этот вечер разговор был только об одной теме. Это была свадьба моего двоюродного брата.
  Мать и отец исключили свое присутствие на свадьбе, отец запретил мне путешествовать одному, а Майкрофт отказавшись думать о путешествии, оставалось только одно возможное решение загадки. Я проглотил свою гордость и предложил Шерлоку сопровождать меня.
  Я почти надеялся, что он отвергнет эту идею. Честно говоря, я больше чем на это надеялся. Но мой дорогой младший брат воспользовался случаем, чтобы помучить меня, дав свое согласие. Разумеется, он сделал это с демонстрацией сопротивления, граничащего с мученичеством.
  Мать, казалось, была готова благословить этот план, когда Отец поднял вопрос о деньгах. Стоимость проезда для двух человек, путешествующих из Англии в Америку и обратно, составит значительную сумму. Возможно, какое-то время удастся управлять пекарней без меня и Шерлока. Но в кассе просто не было достаточно средств, чтобы пропустить меня и Шерлока.
  Отец поднялся со стула и заявил: «Мы пошлем счастливой паре подходящий подарок, возможно, соусник или поднос».
  "Еще нет." Слова Майкрофта, сказанные тем же глубоким голосом, которым он произносил свои заученные декламации, заставили отца остановиться.
  "Еще нет?" — повторил отец.
  — Сэр, — ответил Майкрофт, — не спешите отказываться от присутствия нашей семьи на свадьбе. Помните, что Инга тоже моя двоюродная сестра, и мне бы хотелось увидеть мою сестру и ее двоюродную сестру вместе в этот счастливый день».
  Отец потянулся за очками, развернул их дужки и приложил их к лицу, чтобы лучше рассмотреть старшего сына. — Я надеюсь, что ты не планируешь ограбить банк, Майкрофт, от имени Элизабет и Шерлока. Отец редко шутит, но, думаю, ему показалось, что он только что это сделал.
  «Пожалуйста, поверьте мне, отец. Я не обещаю, но рискну предположить, что Элизабет и Шерлок будут на свадьбе Инги. Он полез в карман жилета и достал репу. Посоветовавшись, он покачал головой. «Слишком поздно сегодня вечером», — сказал он. «Дайте мне двадцать четыре часа, отец. Я больше не прошу».
  На следующее утро наша пекарня, как обычно, была полностью заполнена продуктами отцовской промышленности. Я занял свое место у стойки; Шерлок, его место в зоне, отведенной для погрузки-разгрузки товаров; и Майкрофт за своим столом, занимающийся своими административными обязанностями. О состоявшейся вчера вечером семейной конференции больше ничего не говорилось.
  В полдень Майкрофт встал, взял шляпу и трость и вышел из магазина. Он исчез в потоке пешеходов на Олд-Ромилли-стрит. Он не появлялся снова, пока семья не собралась за обеденным столом.
  Мать зажарила курицу и картошку, а также горячую и холодную зелень и, конечно же, булочки с маслом. Она заняла свое место во главе стола; Отец, у подножия; Мы с Шерлоком стоим лицом друг к другу через скатерть и посуду. Отец только что взял в руки инструменты для резьбы и потянулся к птице с коричневой корочкой, когда Майкрофт вошел в комнату. Он потер руки, улыбнулся каждому члену семьи по очереди и занял свое место.
  Во время еды он говорил долго, но его единственной темой было превосходство маминой стряпни и папиной выпечки. «Мы не обладатели финансового богатства, — заявил он, — но мы — счастливая семья, у которой есть уютный дом, успешный бизнес, компания друг друга и лучшая кухня, по моему скромному мнению, во всем мире. »
  Возможно, он преувеличивал, но никто за столом не решился его оспаривать. Даже Шерлок.
  После обеда вся семья собралась в гостиной в в этот раз Майкрофт действительно стоял, а не сидел, и сделал свое заявление.
  «Все организовано», — сказал он. «Сегодня днем я встретился с некоторыми людьми, и дело сделано».
  — У вас есть для нас билеты? — спросил Шерлок. Его голос менее диссонирует и раздражает, чем игра на скрипке, но не намного.
  "Билеты? Нет, Шерлок. Билеты вам не понадобятся».
  — О, загадка, Майкрофт? Шерлок громко скрипел зубами.
  — Если хочешь, юноша. Или, если хотите, я просто объясню вещи словами, понятными даже такому среднему интеллекту, как ваш.
  — Пожалуйста, — вставил я. — Майкрофт, не опускайся до уровня ребенка. Хотя, подумал я, тощий деревяшка уже самый высокий член нашей семьи. — Просто расскажи нам, что ты сделал.
  "Очень хорошо." Майкрофт действительно опустился в кресло. Мать подала кофе и сладкую выпечку из магазина, и Майкрофт положил ему на язык абрикосовое пирожное. Он жевал и глотал с явным удовольствием. — Как вы, возможно, знаете, — сказал он, — « Грейт Истерн» отплывает из Лондона двадцать четвертого мая. Она пересекает Атлантику за одиннадцать дней и прибывает в Нью-Йорк четвертого июня. Я полагаю, что у вас с кузиной Ингой будет достаточно времени, чтобы поработать с тетей Таннер над приданым.
  — Да, да, Майкрофт. Но как мы можем с Шерлоком, — я вздрогнула от этой мысли, — путешествовать по Грейт-Истерн , если у нас нет ни билетов, ни денег, чтобы их купить?
  «Великого» предусмотрена музыкальная программа и развлечения для ужина. Восточная в исполнении оркестра Клемента Зигфрида. Ты опытный флейтист, дорогая сестра, а юному Шерлоку, — и Майкрофт заметно вздрогнул, — иногда удается выцарапать из своего инструмента узнаваемую мелодию. Я устроил так, чтобы вы оба стали участниками оркестра господина Зигфрида. Проезд и питание будут обеспечены, а также будет выплачена скромная стипендия».
  В комнате воцарилась тишина, которую наконец нарушил сам Майкрофт. — Однако есть одно незначительное соображение.
  Шерлок ухмыльнулся.
  Я ждал.
  «Тебе будет предоставлена небольшая каюта, но тебе придется ее делить. В интересах приличия от вас будут ожидать, что вы будете путешествовать как братья».
  Я застонал.
  Шерлок засмеялся.
  — Тогда почему не как сестры? Я спросил.
  Майкрофт ухмыльнулся. У него очаровательная обаятельная улыбка, как и у моего старшего брата. — Великолепная мысль, Элизабет. Очень забавно. Он остановился, чтобы отхлебнуть кофе. «Увы, уже договорились, что братья Холмс, Шерлок и Эллери выступят с оркестром Зигфрида».
  Одиннадцать дней, подумал я. Путешествие займет одиннадцать дней. Это означало бы одиннадцать дней, проведенных за мужчину, и одиннадцать ночей, проведенных в душной корабельной каюте с отвратительным Шерлоком. Я вздрогнул.
  Так и было решено. Я уговорил мою хорошую подругу Клариссу Макдугалд, которая живет в двух домах от нас и с которой я много лет учился в школе, занять мое место в магазине. Шерлока заменит ее брат. Отец одобрил эту договоренность. я горжусь своим умением обращаться с иглой и ножницами, которому научилась у Матери. Мы вдвоем изменили мужскую одежду, чтобы она соответствовала моим потребностям и скрывала мой пол.
  Мы с Шерлоком встали задолго до рассвета двадцать четвертого мая и отправились по железной дороге из Лондона в Саутгемптон. Оказавшись в этом южном городе, было невозможно не найти пункт назначения.
  Для меня « Грейт Истерн» был великим и знаменитым кораблем, но Шерлоку, конечно, он предоставил возможность прочесть ученую лекцию.
  « Great Eastern, несомненно, является величайшим морским достижением со времен Ноева ковчега». Ох, этот гнусавый голос! «Ее дизайнер, гений Изамбард Кингдом Брюнель, погиб в раннем возрасте, несомненно, по крайней мере отчасти из-за стресса, вызванного его предприятием. В одном из первых плаваний днище корабля было прорвано доселе неизвестной подводной горой, и только блестящая конструкция двойного корпуса г-на Брюнеля спасла его от затопления. Он был рассчитан на перевозку до четырех тысяч пассажиров, но, увы, коммерческого успеха так и не имел».
  Спасибо, дорогой брат. Я удержался от того, чтобы задушить этого сорняка-всезнайку.
  Несмотря на это, несмотря на то, что я видел много изображений морского гиганта, при первом взгляде на нее у меня перехватило дыхание.
  Мы с Шерлоком были одеты в одинаковую одежду. На нас были твидовые костюмы, бриджи на резинке и длинные чулки, простые галстуки, кепки на головах и броганы на ногах. Мужская одежда показалась мне неудобной и непрактичной. Я тосковала по приличному платью и весенней шляпе в цветочек, даже по комплекту из блузки и джемпера. Но если бы этот неприятный костюм был ценой моего существования меня приняли как Эллери, а не как Элизабет, и это была цена, которую я был готов заплатить.
  Хотя Шерлок был на самом деле младше меня лет на пять, на его верхней губе уже начали проступать бакенбарды, а мое собственное лицо, конечно, не было запятнано такими наростами. Таким образом, было решено, что Шерлок Холмс будет старшим из музыкальных братьев и сестер, а Эллери Холмс будет младшим. Я почувствовал еще одно оскорбление для себя.
  Мы с Шерлоком несли по сумке с туалетными принадлежностями и сменой костюмов, а также по отдельному чемодану с нашими музыкальными инструментами. Нас предупредили, что корабельный оркестр должен появиться в надлежащих обеденных костюмах, и благодаря умелому руководству матери и моему собственному многочасовому шитью мы с Шерлоком снабдили себя таким образом. Из нас получилась, я уверен, живописная пара.
  Грейт Истерн » нас встретил корабельный офицер и направил нас в наши каюты. Там мы встретили господина Клемента Зигфрида, нашего маэстро. Он выглядел обеспокоенным человеком. У него были довольно длинные темные волосы, что, я думаю, не было редкостью среди членов музыкального братства, и роскошные свисающие усы, которые казались слишком тяжелыми для его маленького лица и тонкой шеи.
  Он улыбнулся и пожал руку Шерлоку и мне. Он сказал: «Холмс Мейджор и Майнор, да, добро пожаловать. Я вижу, вы взяли с собой свои инструменты. Хороший! Вы, конечно, не знакомы с репертуаром моего оркестра. Он остановился и сверился с репой, которую вытащил из парчового жилета. «У нас репетиция через двадцать две и одну треть минуты в большом салоне. Разместите свои вещи в каюте и, пожалуйста, явитесь немедленно!» Он говорил со своеобразным акцентом, явно континентальным.
   Он развернулся на каблуках и пошел прочь.
  Он был очень странным маленьким человеком.
  Поскольку « Грейт-Истерн» был таким огромным — длиннее, чем два футбольных поля, сложенных встык, — и в нем было достаточно места для такого количества пассажиров, место не было проблемой. Я ожидал, что мне придется жить в тесноте с десятками вонючих мужчин. Вместо этого мы с Шерлоком разместились в собственной комфортабельной каюте. У каждого из нас, конечно, будет своя койка. И прожив двадцать два года как младшая сестра Майкрофта и семнадцать как старшая сестра Шерлока, я не стеснялась терпеть обыденное присутствие мужчины.
  Мы сложили рюкзаки в каюту, нашли на палубе члена экипажа и направились в большой салон. Это была просторная комната, очевидно, напоминание о славных днях Великого Востока . Стены были украшены фризами с изображением классических сцен. Сатиры и кариатиды стояли в классических позах, поддерживая высокий куполообразный потолок салона. Потолок был сделан из цветного стекла — великолепный дизайн, которым могла бы гордиться любая архитектурная достопримечательность в стране.
  Музыканты собрались на небольшом возвышении. Шерлок и я, очевидно, прибыли последними. Маэстро Зигфрид стоял перед нами, наполовину скрытый черным пюпитром, с репой в руке. Часы громко загудели. Маэстро заставил его замолчать, нажав на рычаг, и вернул его в карман. Он оглядел собравшихся музыкантов и удовлетворенно кивнул.
  «Джентльмены, — объявил он, — в этом путешествии с нами трое новых музыкантов. Я познакомлю их с тобой». Он поднял дубинку и постучал ею по пюпитру.
  "Мистер. Холмс Майор.
   Шерлок слегка поклонился, держа скрипку на высоте плеча.
  "Мистер. Холмс Младший.
  Я подражал своему брату, показывая свою флейту коллегам-музыкантам.
  "Мистер. Альберт Сакс».
  Дородный музыкант, стоявший во втором ряду, слегка поклонился, держа в воздухе блестящий корнет. Он носил усы и бороду. Как он мог провести свой корнет сквозь это волосатое украшение, было для меня загадкой.
  Маэстро Зигфрид, говоря со своим странным акцентом, объявил, что каждый из нас найдет перед собой ноты. «Вам понадобится шесть минут и двадцать три секунды, чтобы ознакомиться с нотами. Потом репетируем».
  Какой он был странный человек! Тем не менее, один из них последовал его указаниям. Мои родители телеграфно ответили на приглашение на свадьбу моей кузины Инги, выразив сожаление. Я также отправил Инге личное сообщение, сообщив, что мы с Шерлоком прибудем на Грейт-Истерн и что мы с величайшей радостью ожидаем ее свадьбы.
  И, конечно же, что я буду счастлива, взволнована, польщена и рада участвовать в качестве фрейлины. Я был также уверен, что ее жених, мистер Ван Хопкинс, окажется прекрасным человеком, которого я был бы рад принять в качестве двоюродного брата, если бы такое положение существовало в правилах семейных отношений.
  По свистку « Грейт Истерн» оторвался от причала и двинулся в пролив к Портсмуту, обогнул землю и направился в западном направлении. К тому времени, как мы проехали Пензанс, оркестр уже разогрелся. Маэстро Зигфрид был строгий руководитель. Концертмейстера не было; он сам тренировал и подталкивал музыкантов, качая головой от радости, гнева или страсти при каждом отрывке, пока его длинные волосы не развевались вокруг его головы, как крылья разъяренной черной птицы.
  Когда репетиция закончилась, Маэстро положил палочку на пюпитр и вытащил из кармана репу. Он нажал на рычаг, и металлическая крышка часов с гравировкой распахнулась. Он изучил циферблат часов, затем кивнул и объявил: «Джентльмены, вы соберетесь здесь и будете готовы выступить через один час пятьдесят шесть минут и одиннадцать секунд».
  Он сунул часы в карман, развернулся и пошел прочь.
  Хотя я попросила Мать подготовить мой костюм для ужина, я никогда не носил этот странный черно-белый костюм в течение длительного периода времени и не пытался выполнять в нем даже самую скромную работу. Как это было странно и неудобно, с жестким воротником-крылышком, миниатюрным черным галстуком, атласными лацканами и зудящими шерстяными брюками. Что случилось с мужским полом, что они предпочитают одеваться в такие непрактичные наряды!
  Пассажиры «Грейт Истерн » уже начали просачиваться в большой салон, когда собрался оркестр, строго вовремя, согласно эксцентричным указаниям нашего маэстро. Я оказался сидящим рядом с другим флейтистом, джентльменом с круглыми розовыми щеками. Я не мог сказать, был ли он преждевременно поседевшим, удивительно хорошо сохранившимся, или, возможно, просто обладателем скандинавской крови и светлыми волосами, такими бледными, как снег.
  Я видел, что мой брат Шерлок был погружен в секцию скрипок, альтов и виолончелей. Хорошо , подумал я, достаточно им, чтобы заглушить его. Или, может быть, у него хватит здравого смысла держать свой лук на небольшом расстоянии от струн и вообще не производить никакого шума!
  Официанты разносили пассажирам напитки и еду. « Грейт Истерн» настолько огромен, что на его палубе находится виртуальный скотный двор для скота и птицы, обеспечивающий свежие продукты во время путешествий.
  Маэстро запланировал программу, в которой смешались последние произведения великих композиторов Европы с популярными мелодиями, пригодными для исполнения в мюзик-холлах Англии и Америки. Для некоторых подборок требовалось выступление только партий оркестра. Маэстро пригласил струнную секцию для нового квартета молодого чешского музыкального фольклориста Дворака . За этим последовало полное оркестровое исполнение американской мелодии Люка Скулкрафта. Эта веселая пьеса под названием «Oh! Этот арбуз! действительно был возбудителем.
  Между номерами, когда я не был занят перетасовкой листов на пюпитре, я просматривал столы хорошо одетых посетителей. Несмотря на то, что « Грейт Истерн» оказался коммерчески неудачным в качестве пассажирского лайнера, его использовали для ряда других целей с гораздо большим успехом. То, что ее переоборудовали для первоначального назначения, было печальным событием. Ходили слухи, что его собираются продать и превратить в нечто вроде коммерческого шоу-бота, плавучего рекламного щита, и пришвартовать в курортном городе, возможно, в Брайтоне или Торки. Это величайший корабль в мире, который несколько раз посещали сама Ее Величество и Его Высочество принц Уэльский!
  Тем не менее капитан Халпин и его офицеры сохраняли вид великих моряков. Их униформа была тщательно продумана, так же аккуратно сшита и тщательно выглажена, как у любого морского офицера. пуговицы сверкали, их украшения напоминали награды победителей великих морских сражений. Сам капитан был дородным мужчиной, бородатым и усатым, в манере, популярной у принца Уэльского. Время от времени его видели прогуливающимся по палубе « Грейт Истерн » в компании своей жены, трех прекрасных дочерей и их великолепного пса Гарольда. Как я завидовала этим трем девочкам, их свободе быть самими собой, а не притворяться мальчиками!
  Остальные посетители салона представляли собой множество хорошо одетых и ухоженных дам и господ. Я предположил, что некоторые из них могут быть эмигрантами, намеревающимися начать новую жизнь в Западном полушарии. Канада и Ньюфаундленд показались мне привлекательными, особенно первый. Соединенные Штаты с их краснокожими индейцами, многими тысячами бывших чернокожих рабов и ирландскими бандами должны быть опасной и интересной страной. Скоро я узнаю это сам!
  Я заметил одного мужчину, который вел особенно оживленную беседу. Он рубил воздух руками в такт музыке и каждый миг мотал головой вверх-вниз, соглашаясь с самим собой. По-видимому, у него не было компаньона, но он сидел за столом с несколькими парами, которые, судя по всему, испытывали дискомфорт от его увещеваний. Когда он сделал паузу, чтобы перевести дух, он отодвинул губы, обнажив зубы, в которых отражался газовый свет салона, заставив меня задуматься, не просверлил ли он их с помощью нового электрического аппарата мистера Джорджа Грина и заполнил металлической амальгамой.
  Мое внимание привлек стук палочки Маэстро по пюпитру. Нам предстояло исполнить сюиту флейтовых дуэтов Вольфганга Моцарта. Рядом со мной розовощекий флейтист ободряюще улыбнулся, и мы отправились в море прекраснейших мелодий, когда-либо сочиненных.
  Мне приятно констатировать, что мы начали и закончили вместе, выступление не было катастрофой, и большинство наших слушателей даже опустили свои инструменты и заглушили разговоры, пока мы играли. Маэстро Зигфрид улыбнулся и жестом предложил нам встать и поклониться по окончании сюиты, и зал щедро аплодировал. Мой коллега-флейтист пожал мне руку и назвал свое имя, Дженкинс. Он, конечно, уже выучил мою.
  Той ночью я сидел на своей койке и сочинял письмо матери и отцу. Я опубликую это, когда Great Eastern достигнет Нью-Йорка. Меня разрывало от счастья. Я был в мире в целом. Я выступал музыкально, чтобы получить признание. Даже присутствие на другой койке назойливого Шерлока не могло испортить моего веселого настроения.
  По ходу путешествия наши дни на борту корабля не были неприятными. Наша еда была превосходной по качеству и щедрой по порциям. Когда мы, музыканты, не репетировали и не выступали, мы могли свободно бродить по обширным палубам Great Eastern , брать тома из ее библиотеки и даже исследовать ее гигантские машинные отделения. Они были обширными. Она везла с собой объемы угля, чтобы топить огромные котлы, приводившие в движение ее двойные лопастные колеса и винтовой винт. У корабля были даже высокие мачты, но его паруса редко распускались.
  Время от времени я встречал своего друга мистера Дженкинса. Иногда мы даже выпивали бокал вина, обсуждая великий корабль, маэстро Зигфрида и различных участников оркестра. У мистера Дженкинса, похоже, были какие-то сплетни, по большей части неприятные, о каждом из наших коллег-музыкантов, за исключением корнетиста г-на Сакса. Когда я спросил, знает ли мистер Дженкинс что-нибудь об этом джентльмене, он быстро сменил тему.
  Наш музыкальный репертуар был разнообразным, каждый вечер включал как оркестровые, так и сольные выступления. Маэстро Зигфрид оказался опытным пианистом, интерпретировавшим сочинения Йозефа Гайдна, Фредерика Шопена и некоторых Баха, в первую очередь моего любимца, недооцененного Карла Филиппа Эммануэля.
  Во время сольных выступлений Маэстро мне довелось наблюдать за публикой. Снова и снова мое внимание привлекал мужчина с металлическими зубами.
  Его поведение мало что менялось каждый вечер. Он приходил в назначенный час и занимал свое место, единственный мужчина без сопровождения, делящий стол с тремя парами. В начале трапезы его вид был приличным, но он неизбежно употреблял алкогольные напитки в больших количествах. При этом он становился все более оживленным и, по-видимому, воинственным. Вечером, незадолго до конца нашего путешествия, за два дня до того, как мы должны были выйти на берег в Нью-Йорке, шестеро его спутников поднялись и покинули стол, оставив его дымиться среди пустых бутылок и грязных салфеток.
  Рано утром следующего дня мы с Шерлоком прогуливались по палубе « Грейт Истерн ». Правый борт был отведен для корабельного скотоводческого ранчо, как я понял. По левому борту располагалась прогулочная палуба, такая длинная и широкая, что ее стали называть Оксфорд-стрит.
  Шерлок размышлял о наличии научных инструментов на диких улицах Нью-Йорка. Я слушал терпеливо или вполуха, притворяясь, что его монолог интересует меня больше, чем на самом деле я чувствовал. Великий Восток, должно быть, кормил грудью теплое атлантическое течение, возможно, легендарное Гольфстрим, потому что воздух был теплым и таким влажным, что казалось, будто он наполнен густым туманом. Фигуры появлялись и исчезали по мере того, как они приближались или удалялись, в том, что я, наконец, стал называть смещенным лондонским туманом.
  К нам подошла хорошо одетая пара. Господин вежливо поклонился. "Мистер. Холмс и мистер Холмс, не так ли?
  Мы с братом признали, что мы действительно Холмсы.
  — Однако на самом деле вас не зовут Майор и Младший? Судя по всему, эти люди были американцами, вернувшимися на родину. Если бы они были британцами, они были бы знакомы с традиционным определением старших и младших братьев.
  «Меня зовут Шерлок Холмс», — объяснил мой брат и сестра. «Мой младший брат — Эллери».
  «Боутрайт. Бертрам и Бонни Боутрайт из Бэк-Бэй, Бостон, — сказал джентльмен.
  Последовали многочисленные опрокидывания шляп и рукопожатия. Мне пришлось напомнить себе, что я был одним из трех мужчин в присутствии лишь одной женщины. Мне бы хотелось идентифицировать себя по своему полу; Я мог себе представить, как Бонни Боутрайт должна стремиться к общению с такой же женщиной, но я решил сохранить свою маскировку.
  Боутрайты пригласили меня и Шерлока присоединиться к ним в их прогулке по «Оксфорд-стрит». Оба бостонца были настолько любезны, что подробно похвалили меня за мое исполнение дуэтов Моцарта на флейте с мистером Дженкинсом. Никакого упоминания о скрипичных выступлениях Шерлока не было. Хорошо, подумал я, что Маэстро не выделил моего брата ни для одного сольного выступления.
  Нос нашего огромного корабля изящно рассек воду. Тонкий брызги время от времени поднимались над поручнями корабля, напоминая всем и каждому, что на самом деле мы находимся не дома, а за многие сотни миль от ближайшего берега.
  Наконец наш разговор, который по большей части состоял из того, что иногда называют светской беседой, перешел к собеседнику Боутрайтов.
  «Хорошо, что мы американцы», — заявил г-н Боутрайт. — Этот парень… как его зовут, дорогая?
  «Бофорт. Джон Гонт Бофорт, по крайней мере, он так себя считает.
  "Спасибо, дорогой. Бофорт. Да. Как я уже говорил, хорошо, что мы американцы, и ваша английская политика с вашими герцогами, принцами и им подобными не имеет для нас большого значения».
  "И почему так?" — пропищал Шерлок своим раздражающим голосом.
  — Да, молодой человек, этот придурок Бофорт, кажется, думает, что он король Англии.
  Наступило потрясенное молчание.
  Затем мы с Шерлоком одновременно воскликнули: «Что?»
  — Да, он так говорит.
  Миссис Боутрайт кивнула в знак согласия с мужем. «Да, он утверждает, что является законным королем Англии».
  «Конечно, он имел в виду это как шутку», — вставил я.
  "Думаю, нет. Вы видели его поведение? Он так разволновался, что опрокинул бутылку вина и испортил платье моей бедной любимой».
  — Значит, он серьезно?
  "Очень."
  — На чем он основывает свое утверждение?
  «Он говорит, что является законным наследником Плантагенетов. Что каждый монарх, начиная с Генриха Седьмого, был узурпатором и мошенничество. Что после смерти Ричарда Третьего корона по праву должна была перейти к Маргарет Поул, восьмой графине Солсбери. Что ее обезглавливание в 1541 году было непростительным преступлением и что только признание этого парня, этого... как его звали, дорогая?
  «Джон Гонт Бофорт», — послушно подсказала Бонни Боутрайт.
  «Да, этот парень Бофорт утверждает, что корона по праву принадлежит ему и что, как только он будет признан законным монархом Великобритании и ее империи, он возьмет имя Ричард Четвертый». Он недоверчиво покачал головой. «Все бормотал о домах. Думаешь, он застройщик?
  Бонни Боутрайт сказала: «Нет, дорогая».
  Бертрам Боутрайт проигнорировал ее. «Не знаю, почему застройщик будет жаловаться на королей, а, Холмсы?»
  В этот момент я почувствовал себя обязанным оказать должное уважение бедной, забытой миссис Боутрайт. Призвав авторитет своего искусственного мужества, я прервал его. "Миссис. Боутрайт, какова была ваша точка зрения насчет недвижимости?
  Ее благодарность даже за такое небольшое признание ее ценности была очевидна. Она сказала: «Упоминание Бофортом домов было адресовано династиям британской монархии. По крайней мере, такое было у меня образование, даже в Бостоне. Он бормочет об Анжуйцах, Ланкастерах и Йорках. Он совершенно противоположен тем, кто пришел позже. Тюдорам, Стюартам и Ганноверам».
  Бертрам Боутрайт сказал: «Совершенно верно, моя дорогая, совершенно верно». Затем он покачал головой. — Мои манеры, мои манеры, — воскликнул он, похлопывая себя по груди. Из внутреннего кармана он вытащил замысловатый портсигар из желтого металла и зеленого камня (я думаю, золота и нефрита) и открыл его. «Не хотите ли вы покурить, мистер Холмс? я Я предпочитаю торпеду, но вы можете предпочесть изделие поменьше и помягче. Возможно, это панатела.
  Он протянул портсигар Шерлоку и мне. В нем содержалось множество дымов. Каждый из нас извлек из него по сигаре.
  «Лучшая Гавана», — объявил Бертрам Боутрайт. Он вытащил из другого кармана пачку люциферов и вытащил одну из них.
  Шерлок откусил кончик своей панателлы, наклонился к пылающему люциферу, который держал для него мистер Боутрайт, и втянул пламя в сигару.
  Я подумал, что это будет высшим испытанием моего маскарада. Я подражал брату и сумел зажечь сигару. Я ожидал, что рухну на палубу в приступе кашля, но вместо этого запах дыма не показался мне неприятным.
  Вскоре мы расстались с Боутрайтами и вернулись в нашу каюту. Шерлок сидел на своей койке и делал загадочные вычисления в блокноте, пока я писал еще одно послание нашим родителям в Лондон.
  В тот вечер я решил приехать в большой салон пораньше. Наше путешествие подходило к концу. Мы рассчитывали высадиться на второй день, но на корабль опустился странный воздух. Это была смесь меланхолии и волнения; первое, я полагаю, произошло из-за неминуемого растворения небольшого водного сообщества, образовавшегося на нашем корабле; последнее, когда женщины и мужчины думали о домах, которые их ждали, или о приключениях, которые они могли пережить в экзотической и неразвитой стране.
  Мистер Бофорт появился, как обычно. Я думал, что накануне вечером он напился почти до потери сознания, и скорее ожидал, что он либо вообще пропустит сегодняшний ужин. или прийти потрясенным и сокрушенным. Однако никаких подобных симптомов не наблюдалось.
  По очереди прибыли Боутрайты из Бостона и другие пары, сидевшие за их столом. Они обменялись приветствиями друг с другом и даже отважились вежливо кивнуть самозваному монарху, который оказал им свою компанию.
  Музыка, выбранная маэстро для вечера, по большей части была сдержанной, хотя кульминацией выступления стала камерная аранжировка « Патетической симфонии» Петра Ильича Чайковского – не мрачной пьесы, как предполагало ее название, а на самом деле воодушевляющей композиции.
  Мистеру Бофорту — я все еще думал о нем как о «человеке с металлическими зубами» — удалось избежать вспышек гнева и удалиться еще до того, как были поданы кофе и бренди.
  Следующий день должен был стать нашим последним полным днем в море. « Грейт Истерн» показал себя превосходно, и мне было грустно думать, что это, по всей вероятности, будет его последнее пересечение океана, за исключением одного. Это, конечно, будет ее обратный путь в Англию. Я засиживался допоздна, сочиняя еще одно послание родителям, а затем лежал на койке, представляя себе свадьбу, на которую направлялся.
  Если бы я действительно собиралась служить фрейлиной моей кузины, мне, конечно, понадобился бы подходящий костюм. Зная мою кузину Ингу по переписке, я осознавал, что мы с ней одинаковые пропорции. Вместо меня натурщицей у мануфактурщика была бы Инга, и меня ждало бы чудесное платье. В этом я был уверен.
  Я перешел из бодрствования в страну сна, не осознавая этого перехода, и приятно мечтал о переживаниях, которые предстояли мне в обществе замечательного кузена. которого я знал всю свою жизнь через переписку, но с которым мне еще не приходилось встречаться лично.
  Утро нашего запланированного прибытия в Нью-Йорк выдалось жарким, с ярким солнцем, прекрасным голубым небом и даже большим белым альбатросом, кружившим над нашим кораблем, традиционным символом удачи всех морских предприятий. Я завтракал в компании брата и еще нескольких участников ансамбля маэстро Зигфрида.
  Возможно, то, что мне удалось взять с собой только чашку ароматного индийского чая и половину ломтика тоста, слегка покрытого апельсиновым мармеладом, было, возможно, признаком моей нервозности. Нужно ли мне описывать количество яичницы, куска жареной ветчины, картофеля и печенья с теплым медом, которые Шерлок съел в сопровождении серии чашек густого, дымящегося горячего шоколада с шоколадом «Шлагсане».
  Мое дорожное снаряжение было небольшим, поэтому я смог достаточно быстро упаковать все в рюкзак. Следующий час я провел, гуляя по Оксфорд-стрит. В какой-то момент я имел несчастье пересечься с ужасным мистером Бофортом. Он явно узнал меня, особенно по тому, как я каждый вечер появлялся с оркестром Грейт Истерн .
  Он приподнял шляпу и подарил мне одну из своих металлических улыбок. В этот момент я почувствовал озноб, так как боялся, что он проник под мою маскировку и узнал во мне представителя женского пола. В этом случае легко может завязаться весьма неприятный разговор.
  Но он лишь слегка поклонился, когда мы прошли, идя в противоположных направлениях. "Мистер. Холмс, — прошипел он.
  "Мистер. Бофорт, — ответил я.
   Я пошел так быстро, как только мог, надеясь, что он не повернется и не последует за мной. К счастью, он этого не сделал.
  Часы в тот день, казалось, тянулись медленно, и все же я был застигнут врасплох, когда понял, что наступила ночь и мне пора было отправиться в свою каюту и надеть вечерний наряд.
  По традиции, последний вечер плавания отметился гала-ужином. Присутствовали капитан Халпин и его офицеры, каждый в великолепной форме. Капитанская дама и три их дочери были одеты самым очаровательным образом. Пассажиры, заполнившие салон, были одеты в свои лучшие наряды.
  В обед входили холодный омар, жареная тыква, бараньи отбивные со свежим мятным соусом, молодой горох и резной картофель. Шампанское лилось свободно. Застолье завершилось кофе с бренди и порциями безделушек.
  Тосты были произнесены за Ее Величество, г-на Дизраэли, американского президента г-на Гранта и вице-президента Вильсона. Был произнесен особый тост в память великого Изамбарда Королевства Брюнеля. Резолюция о благодарности капитану Халпину, его офицерам и команде была предложена и принята пассажирами под аплодисменты.
  Оркестр маэстро Зигфрида исполнил серию номеров, попеременно волнующих и забавляющих. Нашим американским пассажирам было явно приятно услышать веселую «Carve Dat Possum» Мессера. Лукас и Херши. «Музыка на воде» Георга Фридриха Генделя была встречена большим аплодисментами . Маэстро решил завершить программу приветствием Соединенным Штатам Америки и нашему благословенному острову. Увы, у американцев нет принятой национальной песни. Многие из них, как я понял, с удовольствием распевают стихи поэта Ф.С. Ки на мелодию «Анакреонтического Песня», но сами эти слова считаются антибританскими. Вместо этого была инструментальная обработка их так называемого «Боевого гимна Республики», напоминания миссис Хоу об их собственной Гражданской войне.
  Наконец настал великий момент — оркестровое исполнение нашего славного гимна. По этому случаю маэстро решил добавить свои пианистические таланты к талантам остального оркестра, дирижируя, как говорится, «с клавиатуры». Кроме того, всем присутствующим было предложено высказать патриотические слова.
  В течение всего вечера я время от времени бросал взгляд на мистера Джона Гонта Бофорта, человека с блестящими зубами. Он много выпил, это было видно, но до сих пор вел себя приемлемо.
  Все поднялось.
  Маэстро подал знак, и первые ноты возбужденно раздались.
  Я видел, как мистер Бофорт покинул вечеринку и в пьяном виде направился к передней части большого салона. Он неуклюже взобрался на освободившийся дирижерский пульт и стал размахивать руками, как будто дирижируя оркестром.
  Раздалось четыреста голосов:
  Боже, храни нашу милостивую королеву,
  Да здравствует наша благородная королева,
  Боже, храни королеву.
  Мистер Бофорт залез в карман своего вечернего пиджака и вытащил старинный двуствольный пистолет. Он направил его вверх и выстрелил. Раздался один громкий доклад. Осколки падают, сталкиваясь, кувыркаясь, красные, зеленые, фиолетовые, желтые, сверкающие, отражающие мерцающий газовый свет, падающие на землю. паркет, все под звуки играющего оркестра, четыреста голосов в гимне. . .
  Половина оркестра перестала играть. Полкомнаты перестали петь. Другая половина, возможно, не подозревая о том, что произошло, возможно, слишком ошеломленная внезапностью поступка Бофорта, продолжала играть или петь:
  Пошлите ее победоносной,
  Счастливой и славной,
  Долгой царствовать над нами.
  Бофорт опустил пистолет и направил его перед собой. Он крикнул: « Deo, regi, patriae !» Склонитесь перед своим законным монархом, Ричардом Четвертым, Рексом Англорумом!»
  Господин Альберт Сакс, наш корнетист, выступил вперед, его массивная грудь раздулась, как грудь дутыша. Он раскинул руки, свет салона мерцал на его серебряном корнете. «Стреляйте, — скомандовал он, — если нужно. Я твоя цель. Цельтесь хорошо!»
  Но задержка дала Шерлоку время поднять скрипку и смычок, а мне — флейту. По его гротескному сигналу я вдохнул воздух в отверстие своего инструмента, и он провел смычком по струнам своего. Два звука сошлись в голосе мистера Джона Гонта Бофорта. Он закричал от боли и подбросил пистолет в воздух. Когда тот рухнул на паркет, он свалился с дирижерского помоста и покатился по полу, в агонии сжимая челюсть, изо рта которого поднимался дым.
  Через несколько мгновений члены экипажа схватили его и вытащили из каюты, чтобы завершить путешествие в кандалах, как он и заслужил.
  Час спустя я сидел на своей койке, дрожа. Я решила закончить свою шараду на день раньше и была одета в удобную женскую одежду. костюм. Шерлок снял наряд артиста и надел твид.
  В дверь постучали. Шерлок поднялся и ответил. Стоя в дверях, мы увидели розовощекого мистера Дженкинса, моего товарища-флейтиста. Он кивнул, улыбаясь, и сказал: Холмс, и, — он колебался лишь мгновение, — могу предположить, мисс Холмс. Не будете ли вы так любезны сопровождать меня?
  Мистер Дженкинс не дал никаких объяснений, но что-то в его манерах убедило меня и моего брата подчиниться.
  Не говоря ни слова, мы проводили мистера Дженкинса в номер, охраняемый двумя вооруженными корабельными офицерами. На стук мистера Дженкинса дверь открылась, и мы предстали перед двумя бородатыми дородными джентльменами. Они были удивительно похожи внешне. Одним из них был капитан Роберт Хэлпин, капитан Грейт-Истерн. Другим был г-н Альберт Сакс, талантливый корнетист.
  Мистер Дженкинс обратился к последнему персонажу. «Ваше Высочество, позвольте мне представить мистера Шерлока Холмса и мисс Холмс».
  — Элизабет, пожалуйста, — поправил я.
  Мы с Шерлоком находились в присутствии не кого иного, как принца Уэльского, наследника престола Виктории. В номере находились миссис Хэлпин, три мисс Хэлпин и женщина, в которой я узнал ведущую красавицу лондонской сцены.
  Принц сердечно пожал Шерлоку руку, затем протянул руку и заключил меня в свои огромные объятия. Я был лишен слов.
  «Как я могу отблагодарить вас обоих», — сказал Его Высочество. «Мой конюший, которого вы знаете как мистер Дженкинс, был настолько любезен, что рассказал мне, кто вы оба. Твоя смелость и находчивость просто поразительны».
   Не из тех, кто мог придержать язык в такой момент, Шерлок спросил: — Кто был этот пьяный дурак, Ваше Высочество?
  Принц полурассмеялся, затем стал более серьезным. — Судя по всему, он претендент на Плантагенетов.
  "Криминал!" Шерлок упрекнул.
  — Возможно, — сказал принц. — Или, скорее, сумасшедший. Не мне это говорить. Я уверен, что со временем все будет улажено». Он вздохнул. «Я хотел бы достойно вознаградить вас обоих, но в данный момент я путешествую инкогнито, и любая церемония была бы неуместна. Но когда мы вернемся в Англию, будьте уверены, вы получите известие от меня».
  Шерлок в твидовом пиджаке рылся в поисках карандаша и бумаги. «Вот, Ваше Высочество, я дам вам адрес».
  Принц махнул рукой. "Незачем. Не надо, молодой человек. Я хорошо знаю твоего старшего брата.
  OceanofPDF.com
  
  Почему Шерлок Холмс впервые поехал в Америку? Зачем еще, говорит нам господин Лупофф, как не присутствовать на свадьбе? Но последовали осложнения. . .
  
   МОЙ ШЕЛКОВЫЙ ЗОНТИК.
  История Марка Твена.
  к
  ДЭРИЛ БРОК
  Лондон,
  18 мая 1897 г.
  моей родной стране сегодня так полно сыщиков, что едва ли кто-нибудь сможет открыть дверь, чтобы какой-нибудь потенциальный пинкертонский хохотун — порода должна быть хихиканьем, чтобы продолжать так нереститься — не вывалится из подстроенного убежища. Однако этот многообещающий сыщик был создан по его собственному замыслу, и с тех пор, как я впервые встретил его, в этот самый день, двадцать два года назад, он приобрел дурную славу, пыхтел повсюду, как чудо из дешевого шоу, ходячая, фыркающая, детективная легенда. если судить по утверждениям всех пыхтителей, особенно доктора Джона Х. Ватсона, этого неутомимого пыхтящего двигателя.
  Этот воздушный шарик-детективный экземпляр — Холмс — тогда еще был неизвестной статьей, и в результате нашей встречи, встречи, которую я приравниваю к чуме ноющих коренных зубов, я каким-то образом стал одним из первых платящих клиентов. Не то чтобы я добровольно вызвался на эту маловероятную награду, или заплатил ему напрямую, или даже знал об этом почти до конца мрачного эпизода.
  
  18 мая 1875 года. . . .
  Мои воспоминания об этом дне почти идеальны. Это был весенний вторник, когда природа облачилась в свою новую одежду, и судьба свела нас вместе на бейсбольном матче в Хартфорде, куда в прошлом году я перевез свою семью. На рассвете покрылся иней, а утренние газеты предсказывали ливни – не то чтобы было легко найти таблицы погоды среди колонок, ощетинившихся безвкусными разоблачениями последних развратов Гранта, – но моя дорогая Ливи справилась с задачей, и она настояла, чтобы я взял с собой мой призовой зонтик.
  У меня не было достойного оправдания уклонению от работы, за исключением того, что обещание сегодняшнего матча было слишком убедительным. Девятка нашего родного города, «Темные синие», избавилась от прошлогоднего финиша и каким-то образом катапультировалась к старту со счетом 12-0 в Национальной ассоциации. Им противостояли чемпионы Бостона Red Stockings с ярким рекордом 16-0. Матч был носковым, и мне не терпелось это увидеть.
  Я пошел по аллеям, укрытым цветами вишни и персика. Золотые стрелы пронзили затянутое облаками небо, и я почувствовал, как воздух накаляется. День был создан для удовольствия, наполненного жизненными соками и благоуханием сладкой потерянной любви. Хотя мой зонтик был излишним, я покрутил его, чтобы придать выразительности фигуре, которую вырезал в льняном тряпке, и новые зеленые очки. Я кивал прохожим, которые приветствовали меня, чаще всего ссылаясь на мой псевдоним и крича: «Доброе утро, Марк».
  Центр города был наряжен, как госпожа в гостиной, украшен флагами и увешан вымпелами и транспарантами, провозглашающими непобедимость Темных Синих. Я присоединился к толпе на Уиллис-авеню, направлявшейся к стадиону для игры в мяч возле Датч-Пойнт. В нескольких местах у меня возникло неприятное ощущение, что за мной наблюдают — то есть больше, чем обычно, — и я постарался убедиться, что мой бумажник находится в своем обычном кармане. Однажды я обернулся, но не нашел ничего, что могло бы вызвать подозрения, кроме нескольких шумных уличных мальчиков, которых за пределами территории становилось все больше. Я наблюдал, как отряд полицейских пытался не дать молодым захватчикам проникнуть через, под или между досками высокого забора. Они также постарались успокоить тех, кто не купил билеты заранее и теперь обнаружил, что офис продаж закрыт.
  «Но это же прославленная игра в лапты!» Я услышал решительно английский протест и обернулся, чтобы увидеть высокого, худощавого молодого человека в твиде лондонского покроя, занятого переговорами с сомнительным на вид уличным торговцем. «Какого черта у тебя такая дорогая цена?»
  Он окажется Холмсом.
  За воротами я перешел в Павильон, новый крытый стенд, построенный по этому случаю. Билеты на него, первоначально стоившие 75 центов, стоили более пяти долларов, и даже самый тупой тупица мог видеть, что эти места были преступно перепроданы. Теперь они изрядно лопнули. Вращаясь, чтобы змея покраснела, я добрался до отведенного мне места вверху. Оттуда я мог видеть 50-центовые «отбеливающие доски», обрамлявшие Павильон, также заполненные грубым человечеством, а за ними, за веревками, протянутыми вокруг полей, плечом к плечу стояли люди в 25-центовой палатке. «КПЗ». Опытным взглядом я оценил толпу в десять тысяч человек — несомненно, самую большую за всю историю спортивных мероприятий в Новой Англии.
  Кто прикарманил все деньги за ворота?
  Словно воодушевленный этой мыслью, мой сосед слева, грузный банкир по имени Эшкрофт, представился — или, скорее, представился вновь , заявив, что мы встречались прошлой зимой — и представил свою жену с черносливым лицом, сидящую на его Другая сторона. Она кисло посмотрела на меня сквозь лорнет цвета слоновой кости, ее общее поведение было заимствовано из хромовой рекламы галопирующей диспепсии. Заметив, как щеки Эшкрофта дрожат при каждом произнесении, я вспомнил его: я был заперт с ним в клубной комнате и очень сожалел об этом. В политическом отношении он считал высокие тарифы доказательством действия Бога. Лично он был яростным тупицей.
  Красноногие «Бостонцы» выбежали на поле; затем появились Хартфорды, изящные в темно-синих костюмах. Я удовлетворенно откинулся на спинку стула, зажег сигару (только пятую часть за день; я прислушивался к совету Ливи сократить курение) и вдохнул эликсир из табака, острой горчицы и свежеструганной сосны в Павильоне. Трава на окраине излучала изумрудно-зеленый цвет. Крики продавцов — Здесь газированная вода! Нью-йоркский имбирный вкус! — прозвучало в моих ушах.
  «Как прекрасно, — думал я, — выслеживать крапивников на стропилах надо мной, как приятно прогуливать, как самый грубый школьник». Как мой собственный Том Сойер, чьи приключения я почти закончил писать ( в тот же момент должен был быть дома и работал над этим) , но вместо того, чтобы втискивать историю Тома в свой кабинет, здесь я был свободен, будучи Томом. Работа над романом мальчика погрузила меня глубоко на территорию моей юности. Сегодняшнее спортивное событие, хотя и проводилось высокооплачиваемыми профессионалами, оживило воспоминания о городских играх в Ганнибале, которые проводились сонными летними днями в те времена. За несколько лет до того, как умер мой отец и я пошел учиться на наборщика, мое детство фактически закончилось.
  «Извини», — сказал голос, когда меня толкнули, и я почувствовал, как рука на мгновение схватила меня за плечо. Я поднял глаза и увидел англичанина, которого заметил за воротами; он, должно быть, устроил разносчика. Протиснувшись справа от меня, он выглядел не более веселым, чем я, учитывая трудные обстоятельства. «Твой?» Костлявым пальцем он указал на зонтик, стоявший на заднем краю скамейки. Я поблагодарил его и перенес его в безопасное место.
  Лениво глядя на мальчишек, пытающихся взобраться на обветренные доски, окаймляющие территорию, я почувствовал, как у меня зародилась идея. В сцене побелки, где Тома на день порабощает тетя Полли, не хватало имбиря; он был адски ручным , и его ремонт ускользнул от меня. Разве в обмен на участие только на одном матче нельзя было нанять этих уличных парней, чтобы они покрасили забор за считанные часы? Ребята с радостью отдавали свой труд; любой несчастный, пропустивший это событие, умрет от унижения! Пришел ответ: забор тети Полли = 30 ярдов в длину и 9 футов в высоту. Конец дня = три ярких пальто. Со смехом я вытащил из кармана огрызок карандаша и нацарапал на обратной стороне оценочной карточки строчку, которая пришла мне в голову: если бы у него не кончились белила, он бы обанкротил каждого мальчика в деревне. Обрадованный, я сунул карточку с результатами в карман жилета и приказал себе чаще приходить на мяч. Здесь, слава Богу, действительно можно было совершить полезное дело.
  Делая записи, я заметил любопытный взгляд молодого англичанина. Теперь я нашел время, чтобы изучить его. Я оценил его примерно на пятнадцать лет моложе меня, ему было около двадцати пяти лет. Одежда его была современной европейской моды, но несколько неотглаженная. Вблизи он оказался даже тоньше, чем показался на первый взгляд. Бледность его резких черт лица – достаточно резких, чтобы соперничать с моим ястребиным лицом – наводила на мысль, что он проводил дни в помещении. В его аспидно-серых глазах, казалось, хранилась томная настороженность, намекающая на острый ум, который, возможно, нелегко пробудить.
  Я собирался представиться, когда толпа начала кричать: «Играй в МЯЧ!»
  «Есть ли какая-то причина для задержки?» — спросил худощавый англичанин.
  Аплодисменты разразились, когда первый отбивающий «Темно-синих» отбил мяч на второй базе, но стих, когда бостонский инфилдер помчался назад, чтобы поймать приз.
  Эшкрофт мрачно высказал мнение, что, если «Бостонс» будут играть таким образом , наши гуси уже наполовину в духовке.
  «Ваш игрок с битой все перепутал», — резко возразил англичанин. «Он лучше справился бы с горизонтальным ударом».
  «Гусиные яйца в первом иннинге!» – простонал Эшкрофт после того, как погасли следующие два «Тёмных синих».
  - Иннингс , - сказал англичанин.
  Во время подъемов гостей, разрывы ромашек между игроками с низов, неправильно сыгранный скайболл и карнавал бейс-бега дали «Бостону» преимущество в три раунда.
  «Продавцы пулов предпочитают их по цене 100 к 70», — сказал Эшкрофт с тяжеловесной снисходительностью, как будто только финансисты понимали такие запутанные вопросы. "В таком случае-"
  - Я так понимаю, - вставил англичанин, - что пари проводится открыто?
  Краска разлилась по шее и щекам Эшкрофта. — Вы находите в этом недостатки, сэр?
  «В той степени, в которой это поощряет преступные классы, — ответил англичанин, — я так и делаю».
   " Здесь ?" - сказал Эшкрофт. «Какие преступные классы?»
  «Пожалуйста, поищите себя». Англичанин указал на мальчиков, спешащих от павильона к КПЗ. Бросив украдку искоса взгляды, они обменялись чем-то с одним из мужчин, все сделали очень быстро, а затем двинулись обратно к Павильону. «Нужно немного проницательности, чтобы предположить, что это карманники, скрывающие нечестно полученные доходы». Его тон говорил, что только дурак станет это оспаривать. «Азартные игры не могут сделать ничего, кроме увеличения количества таких проступков».
  У Эшкрофта не было готового ответа. Из-за дерзости незнакомца он и его жена стали напряженными и прямолинейными. Я минуту наблюдал за мальчиками; невозможно было сказать, что они виновны или невиновны. Они настороженно поглядывали вокруг, но на их месте я бы тоже, если бы у меня не было входного билета. Не желая, чтобы отношения между моими соседями стали еще жарче, я протянул руку. — Клеменс — это имя.
  «Холмс». Он коротко пожал мне руку, а затем вздрогнул, попросив образец пепла от моей сигары. «Для моей коллекции», — объяснил он. «Это позволит получить 102 отдельных сорта табачного пепла». С этими словами он достал пузырек и набрал нужную сумму, оставив меня размышлять: сбор пепла? Я любил хвастаться, что за время пилотирования сталкивался со всеми типами людей, но этот Холмс, возможно, станет новинкой в моей коллекции.
  Мрачная череда «Темных синих» пошла вниз по порядку, оставив Эшкрофта в юморе, готовым рвать на себе волосы, и побудив Холмса сказать: «Если бы они попытались использовать прикрытия вместо глубоких мидвиктов, они могли бы использовать эти пробелы». Он указал на правое поле. «Кстати, — добавил он, — это будет шестёрка, если мяч перелетит через забор?»
  Пока я размышлял над этими тайнами, Эшкрофт что-то пробормотал. об отправке иностранцев домой. Признаюсь, я тоже начал немного раздражаться. Было неприятно, когда мою детскую игру вызвали на суд и обнаружили, что она недостаточна.
  «Ужасная удача!» Эшкрофт застонал, когда еще один «Бостон» благополучно попал в цель.
  «Тут», — возразил Холмс. «Удача — это продукт стратегии. Ваш клуб демонстрирует крайне мало своих качеств ни в атаке, ни в защите».
  Прежде чем Эшкрофт успел ответить, наше внимание привлекли голоса, доносившиеся с поля.
  "Что это такое?" — спросил Холмс.
  — Ревень, — сказал я так, как будто любой глупец знал это , и был доволен его замешательством.
  «Это определенно не крикет», — сказал наконец Холмс.
  Это было слишком для Эшкрофта, который дал залп возвышенной риторики, которая, как мне казалось, не была в его силах. — Вы правы, молодой человек! - отрезал он. «Бейсбол — это не крикет. Это грубое и спорное демократическое времяпрепровождение. Да, это требует командной игры, но также и индивидуальной смелости. Оно буйно в своей жизненности. Он не отягощен орнаментом и традициями, как ваш сверчок, а живой и жизненный! Это наша игра! Настоящий портрет, сэр, нашего национального характера!»
  Что ж, я посчитал это первоклассной аргументацией и в целом был склонен с этим согласиться. Но Эшкрофт ошибался, если думал, что забил гол. Холмс не торопился, оценивая своего противника своими серыми глазами, и сказал: «Ваш «настоящий портрет» был бы гораздо более захватывающим, если бы в нем были элементы успеха , а не просто энергия». Он добавил « сэр» , не то чтобы откровенно насмешливо, но по-соседски. «И ваша национальная игра, — он указал на алмаз, где продолжался спор, — будет улучшена за счет более совершенного соглашения о ее правилах».
   Возбуждение толпы переросло в шипение, стоны и улюлюканье.
  Холмс сделал жест ладонями вверх. Видеть?
  Капитан Темно-Синего представил книгу правил. «Прочитай вслух!» какой-то шутник кричал; другой добавил: «Раздайте это всем, и дайте нам всем прочитать!» Шишка с навощенными усами и складным цилиндром повернулась и указала на меня. «Пусть Марк прочитает! Разве ОН что-нибудь не знает о словах? Это вызвало смех, и головы повернулись в мою сторону.
  «Вы хорошо известны». Свинцовые глаза Холмса пристально посмотрели на меня.
  — Я немного писака, — скромно признался я.
  «Этот человек указал именно на это», — сухо сказал он. «Пятна на твоих пальцах и манжетах ранее тоже наводили меня на это».
  Я посмотрел вниз. И действительно, на моей правой манжете виднелись выцветшие черные пятна, а на пальцах были следы чернил из записей в блокноте тем утром.
  «Я также могу предположить, что вы начинали как наборщик», — сказал Холмс.
  Должен признаться, меня это напугало. Откуда он узнал о моем возрасте?
  — Пустячное наблюдение, — сказал он, заметив мое замешательство. «Эти мозоли на большом пальце левой руки — старые, с сильными ребрами — могли возникнуть только из-за того, что вы сжимали тяжелые коробки с композициями».
  Я кивнул, думая, что его подвиг умный, но не такой уж выдающийся. С другой стороны, никто никогда этого не делал.
  «Кстати, — продолжал он, — какой у вас акцент? Я могу различать сорок два лондонских диалекта, но признаюсь, что многие из них здесь, в Америке, мне пока недоступны, а ваш, мистер Клеменс, уникален.
  Я сказал ему, что это Миссури на базе, округ Пайк с примесью некоторых негритянских диалектов и наслаиванием впечатлениями о путешествиях. "И твой, Холмс? Я тоже считал себя небездельником, когда дело доходило до выяснения родословной человека. — Я считаю, что вы сами провели несколько лет в сельской местности — больше, чем в Лондоне. Я подождал, пока он улыбнулся с неплохой улыбкой , а затем набросил на него каппер. — Вы выросли в Линкольншире, да? Среди оруженосцев?
  «Да ведь рядом!» воскликнул он. — Вернее, недалеко от Йоркшир-Уолдса, недалеко от Линкольншира. Великолепная работа, Клеменс!» Он не мог бы выглядеть более удивленным, если бы я был обезьяной, распевающей евангельские гимны. Он признался, что провел свое детство в сельской местности, прежде чем поступить в университет, который недавно покинул. Прежде чем вернуться и поселиться в Лондоне, он взял на себя задачу увидеть разные части мира. — Вы сказали, что вам понравилось проводить время в Англии?
  Гул толпы стал предвкушающим, когда игроки снова заняли свои позиции.
  «У меня были самые хулиганские пребывания». Я воздержался от того, чтобы сказать, что в Лондоне меня провозгласили «величайшим сатириком со времен Свифта и Вольтера», но я рассказал, как мне достался мой прекрасный зонтик: а именно, когда лондонский репортер спросил, почему я ношу с собой дешевую хлопчатобумажную модель, я сказал, что это единственный вид добра, который англичане не станут воровать, — и его перепечатали под смех всей страны. Вскоре после этого на банкете мне подарили тот, который я принес сегодня.
  «Мой брат прислал мне в университете вырезку об этом», — сказал Холмс. «Я думаю, это в моих файлах, в разделе « Американцы ».
  Это прозвучало не совсем лестно, но я пропустил это мимо ушей и предъявил ему зонтик. После короткого осмотра он вернул его.
  — Ну, что ты об этом думаешь?
  «Вполне удовлетворительно».
  Торопящиеся мальчики проталкивались через тесное пространство позади нас. В течение дня их группы носились туда и сюда, выбирая новые маршруты, чтобы уйти от преследующих полицейских. Я понял, что снова почувствовал, что за мной наблюдают, и убедился, что мой бумажник в безопасности. Холмс смотрел вслед мальчикам с явным восхищением.
  «Удовлетворительно?» Я сказал это с некоторым воодушевлением. «Не чемпионская модель?»
  Увидев, что он взъерошил мои перья, он протянул костлявую руку к зонтику и внимательно его рассмотрел. «Произведено компанией «Джеймс Смит и сыновья». Очень хороший. Они лучшие в этой области. Я знаком с их заведением на Нью-Оксфорд-стрит — более того, я там учился». Он поднял зонтик. «Прекрасный шелковый балдахин. Не альпака или промасленный холст, используемый менее крупными мастерами». Его рука скользнула по хвостовику и выдвинула расширители. — Но заметьте, Клеменс, эти стальные ребра — недавней разработки компании Hanway. Не ручной китовый ус. Он пренебрежительно щелкнул ногтем одного из янтарных кончиков, закрыл расширители и протянул мне ручку. «Дизайн пистолетной рукоятки, наиболее распространенный сейчас, представляет собой одну простую кость. Никаких резных фигурок из слоновой кости или черного дерева, как на лучших моделях Smith & Son».
  Я кипел от обиды. Наглость его заклеймила мой трофей как второсортный!
  «Извини, — сказал он, — но ты спросил ». Затем, словно чтобы отвлечь меня, он затронул тему новых печатных машинок и поинтересовался, знаю ли я о них. Настроение у меня поднялось на ступеньку выше, и я рассказал ему, что он у меня есть и что, регулярно тренируясь на двух пальцах, я смог выбить «Мальчика на горящей палубе» со скоростью восемнадцать слов в минуту. Почему он заинтересовался?
  Его густые брови сошлись вместе. «Я вижу возможности их использования в преступных целях».
   Я посмотрел на него; лицо его было совершенно трезвым и сосредоточенным. Был ли этот человек охвачен безумным видением преступников повсюду? «Вы сказали, что «провели исследование» в «Смит и сыновья», — напомнил я ему. «К какому предприятию? Планируете ли вы заняться зонтичной торговлей?»
  Это вызвало короткий смех. "Не совсем."
  "Что тогда?"
  «Консультирующий детектив».
  Я жевал ее несколько мгновений, позволяя ей висеть в воздухе между нами, думая, как он хотел знать мой родной диалект, жаждал получить пепел моей сигары. — Ты ищешь улики? Я сказал. «В преддверии преступлений?» Я, конечно, читал По, некоторые из них мне даже понравились, и я получил представление о том, как может работать дедуктивный ум. Не то чтобы он у меня был. Насколько я мог понять, этого не сделали и оловянные герои иллюстрированных журналов, наполненных надуманными подвигами городских детективов, железнодорожных детективов, прерийных детективов, а может быть, даже беличьих детективов. Видя, насколько богата эта жила, я покопался в собственной детективной истории, вспомнив своего старого персонажа-прыгующую лягушку и назвав ее « Саймон Уиллер, детектив-любитель» . Пробовал это как рассказ, так и пьесу, и в обоих случаях это был ошеломительный провал, что не сделало мое сердце более любящим детективный жанр.
  «Как можно распознавать и оценивать подсказки без систематических знаний?» Холмс говорил. «Итак, да, в тонкостях изготовления зонтов можно обнаружить решающий элемент». Он погрозил указательным пальцем, как школьный учитель. — И на темы более тайные.
  Нападающий «Бостона» отправил мяч в центр поля, и цифра «4» исчезла с поля «Бостона» на зеленом телеграфном табло за ним. флаг фола на левом поле и был заменен на 5 . Под ним печально висела цифра 0 Хартфорда .
  «Вы действительно верите, — сказал я, — что преступления можно раскрыть, главным образом, используя умственные способности?»
  — Я знаю это, — сказал он с раздражающим самодовольством. «Когда все другие возможности устраняются посредством тщательно применяемой дедукции, остается только истина, какой бы невероятной она ни была». Это вылетело из него, как стих из воскресной школы.
  « Возможно , это правда», — поправился я. «Может быть, это тоже полная чушь. Послушайте, если бы все было так просто, как вы утверждаете, Холмс, каждый вор и грабитель из подворотни был бы пойман в мгновение ока, включая и крупных мошенников. Разве Пинкертоны не напали на банду Джеймса прошлой зимой? Я ткнул пальцем, уверенный, что загнал его в угол. «В газетах рассказывалось, как они бросили бомбу в дом его матери и оторвало ей руку, но Джесси они не поймали».
  "Рискну напомнить, что все зависит от того, кто применяет вычет", - сказал он. «Полиция может видеть , но, как правило, они не наблюдают . А дедукция в уголовных делах редко бывает простой — на самом деле она сложна и трудоемка, но в конечном итоге надежна». Он был взволнован — по крайней мере, для него — его ноздри слегка раздулись, как у арабского мерина. «Как сказал Флобер: «L'homme c'est rien – l'oeuvre c'est tout». Мужчина – ничто, работа – все».
  «Да, он написал это Жорж Санд». Я испытал немалое ликование, увидев испуганный взгляд Холмса. Теперь я решил разбить его вдребезги, запомнив некоторые фразы Флобера, перепечатанные в лондонских газетах. «Я считаю, что это так: «L'homme ГНЕЗДО Rien, l'oeuvre tout».
   Когда он заметил мою точность, его нахмуренное выражение лица от моего протяжного французского переросло в угрюмое выражение лица. Я снова удивил его, и на этот раз он не был очарован. Не потребовалась галерея ученых, чтобы понять, что он не привык к поправкам и что это его устраивало, как крапивница.
  — Но несмотря на то , что вы всего лишь человек, — добавил я для остроты, — я так понимаю, вы заявляете об этой исключительной способности наблюдать и делать выводы?
  «Теперь вы обвиняете меня в нескромности», — парировал он. «Я не считаю скромность добродетелью. Логику следует видеть вещи именно такими, какие они есть. Недооценивать себя — такое же отклонение от истины, как и преувеличивать свои силы».
  «В моем ассортименте товаров, — сказал я ему, — истина часто вызывает смех, и вещи редко выстраиваются в нечто вроде прямой логической цепочки. Разве вы не согласитесь, что жизнь не течет по…
  Соответственно, моя логика была потеряна во взрыве криков, когда Хартфорды наконец начали проявлять свой характер. Нападающий «Темно-синих» отбил длинный мяч, который отправил двух бегунов домой. Встревоженный питчер Бостона объявил тайм-аут.
  "Видеть?" Я указал на ромб и начал выдвигать новые аргументы. Кто бы мог предсказать, опираясь только на логический вывод, такой сдвиг в судьбе? Разве судьба человечества не была именно такой? Во власти непредвиденных, хаотичных порывов провидения? Как обнаружение «улик» могло восстановить порядок, если изначально никакого конкретного порядка не было ?
  Он одарил меня испепеляющим взглядом, как будто мои предложения были слишком невежественными, чтобы их можно было рассматривать. Не испугавшись, я навалил еще. Детективные истории имеют четкое развязывание, заметил я, и к концу все улажено и гладко. Но это спортивное состязание свидетельствовало о многом. к глупости серьезно относиться к такому подходу. Как можно применить «логику» для установления «истины» здесь, когда большая часть бейсбола бросает вызов рациональности?
  Холмс рассеянно кивнул, и я решил, что он показывает белый флаг. Его глаза смотрели в себя, вдаль. Казалось, его внимание было сосредоточено не на мне и не на игроках, а на движениях бродячих мальчишек. Был ли его ограниченный ум зациклен на детях-преступниках?
  Несколько отбивающих спустя игрок «Хартфорда» отправил мяч в яблоню прямо за забором, сравняв счет 5–5. Как нам это понравилось! "Ура!" — закричала я, подчиняя свои бунтарские инстинкты местным обычаям. «УРА!» Эшкрофт вскрикнул и стукнул меня по плечу могучими кулаками. Я не мог вспомнить такого головокружительного настроения во время игры в мяч с того далекого дня, когда Том Бланкеншип, моя модель Гека Финна, забил мяч в кухонное окно вдовы Холлидей и разбил о ее подоконник бутылку с обезболивающим. Старый желтый кот вдовы, Страшный Суд, попробовал эту дрянь и помчался улаживать обиды с каждой собакой в городке.
  Когда мы снова обосновались после последнего выезда, и я проверил зонтик, я обнаружил, что его нет. Я снова подпрыгнул, как будто меня посетили разъяренные шершни, и уставился на дощатую скамейку.
  — Что-то не так? - сказал Эшкрофт.
  — Ты мог бы встать?
  "Просить прощения?"
  Я попыталась рассмотреть его огромные бедра. «Обязан, если ты возвысишь себя».
  Когда он неохотно принял меня, я с замиранием сердца пришел к выводу, что зонтик не застрял под ним, а должен быть где-то во мраке под скамейками в павильоне. Как спуститься? Я оглядел склон подо мной: зажатый настолько плотно, что нет намек на проходы существовали. Добраться до дна было бы настоящим адом, и к черту все мысли о возвращении.
  Холмс постучал меня по локтю. — Я должен сообщить вам, что один из этих оборванных парней снова ворвался сюда как раз в тот момент, когда вы участвовали в… — он сделал паузу, чтобы подобрать слово — «аплодисменты».
  — Мальчик схватил его?
  «В таком случае я бы остановил его», — сказал Холмс. «Я обернулся и увидел его после того, как он прошел мимо. Его руки были пусты, но я готов поставить гинею на то, что он сбил зонтик, и рискну предположить, что это было сделано намеренно.
  Я постарался разобраться в этом. Склонность англичанина находить преступников на каждом шагу вызывала подозрения, но он предложил правдоподобное объяснение исчезновения зонтика. Если это правда, то в этот момент его заберет сам преступник или его сообщник. Что делать?
  «Вот, не могли бы вы… . ». Я упал на колени и согнулся почти вдвое, стараясь спрятать лицо под скамейку. Эшкрофт ворчал и сопротивлялся моим усилиям своими подкороченными ногами. Сидя позади него, миссис Эшкрофт, чье платье на корзине занимало добрых три фута скамьи и подходило ей, как цирковой шатер (она не могла пройти в нем ближе чем на восемь баллов от ветра), начала выражать свои мысли голосом, несущим всю медовая сладость ублюдочного файла №6. Добавлено примечание: дайте тете Полли стальные очки, почти парализующий ревматизм и ущипните ее за лицо!
  Из мучительной позиции штопора я был вознагражден узким обзором преисподней Павильона. Прищурившись на бутылки, коробки, банки, обертки и черт знает что, мне показалось, что я увидел ручку, торчащую из кучи мокрых газет, наполовину погруженных в лужу. Я надеялся, что дождевая вода, а не табачный сок… или хуже. Когда мои глаза привыкли, я увидел, что это всего лишь отломанный багги-хлыст.
  Я наклонил голову вбок, чтобы рассмотреть пошире. Две темные фигуры притаились возле передних сидений. У них не было воротников и подходящих головных уборов — тот, что поменьше, носил жокейскую фуражку в стиле баллистов, — и, конечно же, у них не было билетов. Я мог бы восхищаться их отвагой, если бы не тот факт, что меньший сжимал мой зонтик под мышкой.
  «Вы, мальчики!» Я позвонил.
  Они крутились и смотрели на мое косое лицо, висевшее под скамейками, как праздничная лампочка. Меньший виновато посмотрел на зонтик, настойчиво заговорил с другим, надвинул ниже жокейскую кепку, чтобы скрыть лицо, и приготовился к полету.
  — Я не копы, — сказал я уверенно. "Иди сюда."
  Мальчик покрупнее вырвал зонтик у меньшего и осторожными шагами подошел поближе.
  «Это мое», — сказал я ему. — Я обязан вам за его спасение. Мы изучали друг друга. Я увидел, что это был веснушчатый, грязный экземпляр с щербатыми зубами. После некоторого размышления он, похоже, пришел к выводу обо мне и потер свой грязный нос.
  — Да замаринуй свою дьявольскую шкуру! Это прозвучало громче, чем я предполагал, и я услышал потрясенный вздох миссис Эшкрофт. Движением, достойным индийского резинового человечка Барнума, я потянулся назад и вытащил свой бумажник, толкая при этом Эшкрофта. «Мальчики?» Моим голосом, сочащимся доверием, я сказал: «То зонт, который ты держишь? Донести это до меня — выгодное предложение».
  "Сколько?"
  Я помахал банкнотой. «Целый доллар».
  — Давай посмотрим твой счет, — сказал мальчик. «Брось это».
   « Этот старый кот не будет драться». Я фыркнул от его дерзости. «Спешите сюда с зонтиком, и деньги ваши».
  Мальчик посоветовался со своим младшим товарищем, который покачал головой; они, казалось, спорили. «Как мы можем знать, что вы заплатите?» — потребовал тот, что побольше, вертя зонтик в грязных руках. Другой отступил назад, его лицо было затемнено.
  — Я тебе так говорил .
  — Он сед, она сед , — насмешливо пропел мальчик.
  «Это на память!» Я глубоко вздохнул, чтобы подавить гнев. «Это ценно, но только для меня. Я квадратный, как коробка из-под галантереи. Я дам тебе деньги».
  Мальчик склонил голову. «Дайте сначала».
  «К черту вашу многосложную дерзость!» Отшатнувшись, я ударился головой о край скамейки и с воодушевлением выругался.
  «Если вам ПОЖАЛУЙСТА!» - сказал Эшкрофт.
  Я посмотрел на свой зонтик, мысленно предвидя аплодирующие лондонские банкеты, и со вздохом сожаления отпустил доллар. Любопытно, что этот юный негодяй в рваных трусиках был очень похож на Ганнибала, товарища моего детства (действительно, что-то в его худощавом телосложении, рыжеватых волосах и веснушчатом лице напоминало мне о себе), но этот мальчик вел свои дела, как самый подлый янки. трейдер. Купюра упала в его сжимающую руку и исчезла.
  К этому моменту другие наклонились, чтобы увидеть причину беспорядка. Острые черты лица Холмса появились прямо надо мной. Он подвинулся, чтобы найти место, или стоял на руках? Мальчики посовещались внизу, меньший потянул за зонтик, прежде чем снова уйти в тень.
   "В чем проблема?" - потребовал я.
  Всплеск освистывания отодвинул большинство остальных лиц.
  «Подойди сюда и забери свои деньги!»
  Мальчик поднял голову. «Хочу большего», — лаконично сказал он.
  — Да ты, обрез, адский, вероломный… Мои ласки были заглушены новыми вспышками неудовольствия толпы. «Для меня это слишком много, — сказал я ему, когда оно утихло, — относительно того, почему именно вы жаждете королевского выкупа, чтобы вернуть мое имущество!»
  «Из-за риска», — ответил он. «Нас хватают за отсутствие билетов, хлопают в калабуз». При этом меньший мальчик предпринял еще одну неудачную попытку поймать зонтик.
  — Хорошо, два доллара. Отрезанный мошенник хотел, чтобы меня превратили в бекон и бобы. Я потянулся за бумажником, но не нашел еще одной купюры небольшого достоинства. «Холмс!» Я сказал, зная, что лучше не просить этого жадного до денег Эшкрофта: «Одолжи мне доллар — я еще пройду эту игру!» Я потянулся к нему над скамейкой.
  «Вы применяете неправильный подход», — сказал он, но протянул серебряную монету.
  Я снова опустился, когда в толпе раздались самые громкие крики. Младший мальчик увидел свой шанс, и на этот раз ему удалось унести зонтик к передней части павильона, где между ягодицами зрителей я мельком увидел малиновые носки, мелькающие на домашней тарелке.
  "Вернись!" - крикнул я, размахивая руками.
  "Вы не возражаете ?" Колено Эшкрофта больно уперлось мне в ребра.
  «Нам всем хотелось бы получить удовольствие от происходящего», — вмешалась миссис Эшкрофт, ее кислый тон разъедал мой мозг.
  Я в знак протеста поднялся на дыбы, ударил себя черепом в то же место и закричал: «Наслаждайтесь ими над той частью меня, которую вы видите лучше всего!» Этот вызвало звуки возмущения и ощущение, будто мне в зад ударили штыком. Я повернулась, снова ударилась своей бедной головой и увидела, как они пристально смотрят на меня, держа зонтик миссис Эшкрофт обеими руками. «Я приму их меру» , — мрачно поклялся я и, снова взглянув вниз, обнаружил, что мальчик постарше нашел зонтик.
  «Вот», — сказал я ему и бросил другой доллар.
  Он почти не смотрел на него, но с тревогой оглядывался по сторонам в поисках своего спутника. «Я хочу пять».
  « ЗАЧЕМ ГРОМ? Когда я почувствовал ответный удар зонтика, красная дымка затуманила мой разум. Мои ноги откинулись назад и встретили сильное сопротивление, одновременно облаивая голени и обрушивая на меня град ударов.
  «Хватит с тебя!» - сказал Эшкрофт и схватил меня за лодыжки.
  "Руки прочь!" Я яростно боролся, чтобы освободиться. — Я сдеру с вас обоих кожу! Затем, увидев, как мальчик повернулся и убежал: «НЕ ТЫ!» Он направился к противоположной стороне павильона с зонтиком в руке. "ЖДАТЬ!" Схватившись за скамейку, я увидел, как он исчез в толпе. "ВЕРНИСЬ! ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ! Я оторвался от Эшкрофта, выпрямился и рухнул на трибуну Павильона, а за мной кипели разгневанные зрители. «Подлый негодяй!» — вскрикнула женщина, чью шляпу с изображением я сбила набок.
  Когда я рухнул на землю, от мальчиков не осталось и следа. Полиция, конечно, ничего не засвидетельствовала. Пока игра приближалась к концу, я тупо задержался у подножия Павильона, горькие причитания « Отвезите меня домой, чтобы умереть » и тому подобное — текли в моей голове. Я смутно знал, что Бостон побеждает, но мое внимание привлекли ревень. который продолжал извергаться, девятки роились на ромбе смещающимися формациями красных и синих. Разве старинные рыцарские турниры не вызывали такого зрелищного зрелища? В своих ежедневниках я делал заметки для рассказа о средневековой Англии, в которой современный янки использует смертоносное огнестрельное оружие и другие прелести девятнадцатого века, провоцируя катастрофический конфликт. Должен ли я попросить его принести бейсбольный мяч на Круглый стол? Разделить коней на соперничающие девятки? Идея уничтожить их одним ударом захватила меня, и я снова вытащил карандаш и оценочную карточку. Когда я прекратил записывать и снова поднял глаза, команды уже покинули поле, а павильон был почти пуст. Я стоял среди груды испорченной еды, оберток от клеенчатой бумаги, окурков сигар, скомканных карточек и газет, и мое сердце колотилось. Но затем постепенно начало проявляться чудо восстановительного зрения. Вскоре я был занят вынашиванием плана по возвращению украденного приза.
  Его дизайн принял приятную форму, когда мое внимание привлекло движение за скамейками. Кто-то был там. Воровские отродья? С колотящимся сердцем я кружил вокруг, чтобы заглянуть под конструкцию, и увидел Холмса, присевшего возле мутной лужи и изучающего землю через увеличительную линзу. «Ищете сома?» — спросил я с некоторой резкостью.
  Он бросил последний взгляд, медленно выпрямился и посмотрел на меня гранитными глазами; Я полагал, что он знал, что я потерял к нему терпимость. Дело в том, что к тому времени меня больше всего возмущало в нем все : его культурные слоги, его молодость, его рост, его однородные черные волосы (у меня на висках каштановая соломенная прическа поседела), его надменная английская манера поведения и — это больше всего — его проклятая самоуверенность. Все это держало меня на вертеле и медленно жарило.
  «Вы презираете мои методы», — сказал он. «Молитесь, позвольте мне проверить вашу наблюдения. Exempli gratia , можете ли вы описать обувь молодежи?
  Конечно, это повысило мою температуру еще на несколько градусов. Их обувь? Никакие образы не пришли на ум. «Здесь было темно, — возразил я, — и все эти тела закрывали свет наверху». Холмс холодно оценил меня и стал ждать. «Мне кажется, они носили обычные броги».
  Он сочувственно покачал головой, как будто я подтвердил, что я мошенник. — Хорошо, тогда какого цвета были их рубашки ?
  Я пытался думать, но мои мысли были в безнадежной путанице. «Ну, я не храню одежду, это я могу поклясться. Рубашка мальчика покрупнее была… кажется, серой.
  — Оливия, — поправил он, выглядя самодовольным, как пирог.
  — А твоя цель? — спросил я. — Чтобы повысить свою эффективность в блефе вслепую?
  — Скорее, чтобы повысить, как вы выразились, мою способность наблюдать. Терпкость его тона соответствовала моему.
  « Что наблюдать? Я указал на место, которое он осмотрел. — Даже если тебе удастся найти следы маленьких ублюдков — что тогда?
  «Именно вопрос», — ответил он. " Что тогда? Наблюдая за тем, где они стояли, я смог сделать некоторые открытия».
  Я хмыкнул. "Такой как?"
  Его тонкие губы сжались так, что напоминали довольного рептилии, готовящегося к следующему обеду. «На данный момент было бы преждевременно раскрывать мои методы и результаты». Он хотел победить группу. «Это может плохо сказаться на этом деле».
  " Случай? — горячо повторил я. «Здесь нет никакого дела ! Ты привязал свою клячу не к тому снаряжению, если думаешь, что я вложу деньги в твои дурацкие идеи, чтобы вернуть свой зонтик.
   — Возможно, тебе будет полезно поучиться, — сказал он ледяным тоном. «Я намерен предлагать свои услуги только тогда, когда меня об этом попросят ».
  — Ну, меня не спрашивают, — огрызнулся я. «И у меня есть свои собственные методы . Вот что я вам скажу: я готов поспорить на любые ваши ставки, что я получу свой зонтик обратно в течение трех дней, и я сделаю это, не выходя из дома на поиски! Кому, черт возьми, нужен детектив-самозванец?
  Это его разозлило! Мы встретились взглядами, наши лица отточились до ярчайшей остроты. Прохожие могли подумать, что мы — пара петухов.
  «Предположим, что он у вас действительно есть, — сказал Холмс, — каков ваш план?»
  Я подумывал не говорить ему об этом, но гордость побудила меня обрисовать это в общих чертах.
  Вместо того чтобы сбросить карты перед гениальностью моей схемы, он прямо сказал: «Сомневаюсь, что это сработает».
  «Смирись или заткнись», — ответил я.
  Он потер свой длинный подбородок и задумался. «Я думал продолжить свое путешествие, — сказал он наконец, — но я согласен остаться у вас на три дня — а при необходимости и больше — и преуспеть там, где вы потерпите неудачу».
  Мы тряслись от этого. Его рука была больше, но чистая естественная грубость делала меня равным ему. Я спросил, что он намеревается сделать.
  «Наблюдение и умозаключение», — ответил он, как бы называя столпы мироздания. «И использовать методы, которые некоторые могут рассмотреть… . ». Его взгляд проследил за затянувшейся группой уличных мальчишек, перелезающих через забор. «. . . нерегулярно».
  Я сдержался от хохота. — А ставки?
  «Когда это дело завершится», — сказал он. — Вы их хорошо знаете. Затем он повернулся и пошел прочь с долгими, быстрыми словами: шагает вперед, его худое лицо скользит по воздуху, как нос клипера.
  Честно говоря, я не ожидал, что снова увижу его.
  
  Рано утром следующего дня я отправил свою рекламную карточку в « Хартфорд Курант» .
  НАГРАЖДЕНИЕ ДВЕСТИ ПЯТЬ ДОЛЛАРОВ - Во вторник на большом бейсбольном матче, пока я кричал на ура, двое мальчиков ушли с принадлежавшим мне коричневым шелковым ЗОНТОМ английского производства и забыли его вернуть. Я заплачу 5 долларов за возвращение этого зонта в хорошем состоянии в мой дом на Фармингтон-авеню. Мне не нужны мальчики (в активном состоянии), но я заплачу за их останки двести долларов.
  СЭМЮЭЛ Л. КЛЕМЕНС
  Первый день я ждал в отличном настроении. Второй в несколько умиротворенном настроении. Третий — в нарастающем возбуждении. Четвертый и пятый, в болоте отчаяния. Вечером шестого дня под моим портикером появился оборванный конюх и заявил, что обладает жизненно важной информацией только для меня.
  Я окинул его опись молниеносным взглядом: типичная шляпа конюха с напуском, оттенявшая густые брови, выпуклый нос и бакенбарды из баранины; голова его хитро наклонена набок, поза слегка сгорблена, одна нога подвернута. С войны , подумал я.
  — Я не попрошайничаю, шеф, — сказал он. «Просто честный конюх». Его голос был хриплым и пронизан мокротой, часть которой он тут же выпустил на мелкий импортный гравий моей подъездной дорожки. Его акцент был отдаленно напоминал Бауэри, но ноты в нем звучали фальшиво. — Вы этот Клеменс? — спросил он и достал из пальто грязный квадрат газеты с моим замечанием.
   — У тебя есть зонтик? Я парировал, подходя ближе, чтобы заглянуть под его поля.
  Он сделал полшага назад.
  — Ну, Холмс, оно у тебя есть?
  Он ударил, как молния, сбив его с ног. Он медленно выпрямился и убрал с лица сценические брови, бакенбарды и замазку носа, на его открытых чертах было написано огорчение, подобное огорчению заблудшего школьника. Он указал на свою неопрятную одежду, и когда он заговорил, его голос постепенно приобрел некоторую привычную уверенность. «Между конюхами существует тесная дружба», - сказал он. «Станьте одним из них, и вы сможете узнать многое из того, что нужно знать. Будучи безработным женихом, я обнаружил именно то, что искал».
  — Тогда у тебя есть зонтик! На меня нахлынул прилив чувств. «Великолепные новости!»
  «У меня есть это для тебя», — сказал он и достал еще один листок, на этот раз свежий и аккуратно сложенный.
  ПИСЬМО СОГЛАСИЯ
  Нижеподписавшийся соглашается:
  • Купите в Лондоне городской зонт Smith & Sons, модель № 17b, с ручкой в форме головы тукана из фиолетового дерева и серебряным ремешком (25,50 фунтов стерлингов + упаковка и доставка) при первой же возможности.
  • При доставке разместить объявление в Куранте . указание точного часа конкретного дня.
  • В этот день в указанное время положите зонт в подходящей упаковке под главную трибуну Ball Grounds.
  • Покиньте помещение и вернитесь не ранее чем через два часа в это место, чтобы найти и вернуть себе свой оригинальный зонтик.
  (Подпись) _______________ В этот ___ день _______ 1875 г.
  Я прочитал это во второй раз, а затем в третий, и мой восторг угас, поскольку мои глаза напряглись, чтобы понять смысл. «Вайолетвуд? Голова Тукана? Я вздохнул. «Двадцать пять фунтов? Это почти сто долларов! «Вернуть его оригинальный зонтик». . . ». Я покачал головой, как собака, очищающая воду. — Это по-твоему шутка?
  «Напротив, — ответил он, — это была ваша попытка пошутить, что привело к этому. Как только некоторые факты оказались в моем распоряжении, стало очевидно, что ваша опубликованная угроза не была воспринята представителями низших слоев общества как легкомыслие, в частности, девушкой, которая жаждала вашего зонтика. И, что более важно, ее отец.
  "Девочка?" - повторил я. " Что за девушка! Ты сбит с толку?
  — Нисколько, — сказал он спокойно. «Если бы вы прислушались ко мне после матча с мячом, вы бы узнали, что я собрал интересные детали по частичному отпечатку обуви маленького ребенка. Три детали, если быть точным. Во-первых, я заметил, что подошва этих дешевых туфель типа «Маккей» уже, чем у тех, что предназначены для большинства мальчиков. Во-вторых, заметная дуга в узоре лунок от ногтей наводила на мысль, что у девочки заостренный, а не квадратный палец ноги. В-третьих, немного большая глубина сзади предполагала возможность приподнятого каблука, что опять же характерно для женщин.
  Холмс сделал паузу, чтобы осознать эти открытия.
  «А еще было важно, как она схватила зонтик. Вы, конечно, этого не заметили. Его тон говорил, что я — идеальный идеал дураков. «Однако мне сразу стало очевидно, что, хотя она и была напугана, она хотела чего-то даже большего, чем желание убежать, — она хотела этого зонтика . Вот почему ее брат — да, он был вторым — пытался убедить ее побольше денег. Но она была непреклонна. Твой шелковый зонтик, как оказалось, был самым чудесным приз, который когда-либо украшал ее видение (он мог быть взят из «Тысячи и одной ночи» ), и как только она получила его, она, естественно, захотела его себе. В конце концов, ее брат, а позже и отец, ей потворствовали».
  Холмс одарил меня своей рептильной улыбкой.
  «К тому времени, когда появилось ваше объявление, я знал, что мне нужно войти в мир этих детей-проходимцев. Кто мог предоставить необходимую информацию? Коневоды, конечно, так и сделали – в результате часов и долларов, которые я потратил в трактирах, где они собираются. Следуя их указанию, мне удалось снискать расположение, опять же за определенную плату, банды молодых молодцов, которые, поверив, что я не приведу полицию, дали мне понять, что я прав: зонтик ущемил какой-то человек. пара брат-сестра. И все же дополнительные денежные затраты привели меня в их грязное жилище.
  «Если тебе нужны твои растраченные деньги, — сказал я ему, — то никто тебя не просил…»
  «Я не ищу возмещения», — вставил он. — Я собирался сказать, что прибыл сюда едва успел, чтобы отговорить возмущенного отца — ему было доложено о вашем уведомлении — от угроз вас избить.
  это не понравилось, и я проигнорировал это. «Если не ради денег, — потребовал я, — почему бы тебе продолжать вмешиваться в это?»
  «Истинная причина?» Он показал намек на змеиную улыбку, но в его глазах было какое-то другое выражение, которое я не мог расшифровать. — Полагаю, чтобы избежать однообразия повседневной жизни, — медленно произнес он. «Эти маленькие проблемы помогают мне в этом».
  У моего зонтика небольшая проблема! Зашкаливающее высокомерие мужчина! «Раз вы узнали о местонахождении воров, — сказал я с вызывающим взглядом, — почему вы не обратились в полицию?»
  — И делать за них работу? он сказал. «Главная причина в том, что я дал слово джентльмена, что не буду этого делать. Кроме того, был вопрос о вашем вызове. Он кивнул на бумагу в моей руке. «К счастью для вас, мне удалось процитировать ex tempore список моделей зонтов Smith & Son и сделать несколько эскизов. Девушка была очарована, но, естественно, не хотела отдавать то, что у нее было. В конце концов мы договорились о достигнутом вами результате — надо сказать, модель с головой тукана весьма элегантна — и девушке удалось уговорить отца принять это соглашение. И вот мы здесь. Тайна раскрыта. Зонтик в пределах досягаемости.
  Я уставился на записку о согласии. — Чтобы привезти сюда новый из Лондона, понадобится месяц, — кисло сказал я. «Эта цена — чистый бандитизм!»
  — Это лишь половина того, что вы предлагали заплатить за останки воров.
  «Это было весело! Никто бы не подумал, что я это имел в виду!
  «Некоторые так и сделали», — ответил он. «И были весьма серьезны в своем негодовании. Можно назвать это воровской честью. Он многозначительно взглянул на газету.
  «Страдающий Моисей», — пробормотал я в отчаянии и потребовал перо, чтобы подписать его жалкую записку.
  «Если случится так, что вы предпочтете новый зонтик, — сказал он, — вы можете нарушить свое обещание и не произвести обмен».
  Я сам об этом думал. У мальчишки все равно будет свой нечестно добытый приз, а у меня будет более грандиозная модель. Но тон Холмса говорил о том, что ни один джентльмен не опустится так низко. Кроме того, я хотел вернуть свою старую модель. И мне никогда особенно не нравились туканы.
  
  
  Что ж, все это произошло двадцать два года назад, и сегодня, 18 мая, годовщина того проклятого матча с мячом. Утомленный тяготами наших недавних путешествий, я на некоторое время вернулся со своей семьей в комфортный Лондон. Сегодня утром, написав последние слова книги « Следуя за экватором» , я вышел из нашей комнаты возле Тедфорд-сквер, чтобы отпраздновать ее завершение прогулкой по набережной Челси. Глядя на покрытую туманом Темзу, я погрузился в размышления. Я вспомнил, как разыгрался эпизод с зонтиком, как и планировал Холмс. Когда я оставил новую модель под Павильоном, я волновался, что вернусь и не найду замены, и у меня не будет обоих зонтов. Но мой старый ждал меня в отличном состоянии, и я с облегчением прижал его к груди. Как только мое негодование наконец угасло, я смог красиво пообедать с этой историей — и, честно говоря, до сих пор делаю это.
  Все эти годы спустя этот старый болван остается практичным и сентиментальным другом. Это напоминает мне о моих первых победных визитах сюда, а также о тех нежных годах в Хартфорде, когда моя семья была еще молода. Здесь, в своем родном климате, его регулярно тренируют, и никто не комментирует его, кроме как хвалит его зрелый урожай.
  Несколько раз за последние недели, прогуливаясь возле Риджентс-парка, я видел Холмса через боковые окна проезжающих мимо карет. Мы значительно старше внешне, но узнаем друг друга. Я наклоняю зонтик в его сторону, и он улыбается своей тонкой улыбкой, показывая, что он еще не забыл.
  Ирония заключается в том, что только в этом месяце компания Smith & Sons представила новую роскошную модель, возглавляющую линейку мужских зонтов. На ручке из тикового дерева изображен изящно вырезанный бюст Шерлока Холмса. Хотя я не являюсь вероятным кандидатом на покупку, мне придется признаюсь, что мысль о том, чтобы сжать голову Холмса в кулаке, имеет мощное притяжение. Что касается самого сходства — я внимательно изучал его через витрину «Смит и сыновья» — оно возбуждает, как военная музыка на параде! Эта концепция настолько велика и благородна, что посрамляет весь класс резных профилей! Да ведь по своей царственности он соперничает с Цезарем! Только самые злобные из дураков не согласятся с тем, что это захватывающее чудо — и еще более головокружительное в своем изумлении по сравнению с оригиналом.
  OceanofPDF.com
  
  А оказавшись в Хартфорде, кто знает, в какие дальнейшие приключения может оказаться втянут Шерлок Холмс? У Стива Хокенсмита есть хорошая идея.
  
   СТАРЫЙ СЕНАТОР
  к
  СТИВ ХОКЕНСМИТ
  Мой дорогой брат:
  Прежде всего, позвольте мне быстро развеять ваши страхи. Это послание не содержит новостей, которых вы, несомненно, ожидали и боялись. Старый сенатор все еще жив. Слабо, мучительно, порой горько и, можно сказать, неохотно, но он живёт.
  Я также пишу не для того, чтобы просить вас покинуть Вашингтон. Отец настаивает на том, что его немощь не должна помешать вашей подготовке к вступлению в должность. Как бы вам ни хотелось быть рядом с ним, знайте следующее: старый сенатор испытывает большое утешение, зная, что молодой конгрессмен даже сейчас идет по его стопам.
  Он также находит утешение в постоянной компании и добрых пожеланиях своих многочисленных поклонников. Мистер Хейс и мистер Грант передали привет. как и множество старых друзей по партии, а Хукеры и Бичеры (среди прочих) являются постоянными посетителями. И, конечно же, кто-нибудь из нас — мама, или Элиза, или я — всегда рядом со старым сенатором.
  Но увы, это, должен вам сказать, боль. Отец изо всех сил пытается дышать. Без посторонней помощи он не может сделать более двух шагов. У него нет аппетита, и пища, которую он ест, лишь приносит ему новые страдания и унижения. Он всегда устал, но не может спать спокойно.
  Недостаточно сказать, что наш отец умирает. Большая часть его, я думаю, уже мертва. Остается только дать дорогу последней части тела и уйти духу.
  И все же, пока этот дух остается – и делает это пылко, не ослабевая, даже когда его сосуд разлагается, – Старый Сенатор с нами. И в этом я нашел благословение, как бы мне ни хотелось, чтобы его страданиям пришел конец. Видите ли, даже во время своих последних страданий наш отец оставил позади себя старую боль.
  Именно об этом я хочу вам рассказать, а также (опустившись в область мелочей) шокирующие сплетни, которые, без сомнения, дойдут до вас через Хартвеллов, Гилбертов или каких-нибудь других старых приверженцев Хартфорда. Относись к их шепоту с недоверием, брат, и считай мой счет золотом, потому что мы со старым сенатором были там .
  Естественно, можно ожидать, что в последнее время отца не будет нигде, кроме его кровати. Но на прошлой неделе он чувствовал себя достаточно хорошо, чтобы прогуляться по территории дважды в день, и доктор Далингер пришел к выводу, что прогулка могла бы действительно пойти на пользу старому сенатору.
  «Ничего обременительного, заметьте», — сказал нам доктор после почти ежедневного визита к отцу. "Пикник. Речь. Сольный концерт. Что-то, что вытащит его из дома на несколько часов без утомляя его слишком сильно. Это не те упражнения, которые нужны мужчине. Это помолвка».
  «Я знаю одно», — заявила Элиза и выбежала из комнаты.
  Вскоре она вернулась с помятым экземпляром «Куранта» , раскрытым на знакомой мне статье. . . потому что я прочитал это с большим интересом почти четыре недели назад. Заголовок: ВЫДАЮЩИЙСЯ ТЕАТР ВЫСТУПИТ НА ХАРТФОРДСКОЙ СЦЕНЕ .
  Казалось, что после покорения Нью-Йорка на своем мощном Орсино русско-английский актер Михаил Сасанов отправился в турне по Штатам со своей постановкой «Двенадцатой ночи» . Второй остановкой станет Национальный театр Хартфорда. До выступления оставалось всего несколько дней.
  — Отцу пора идти, — сказала Элиза. – Вилли может его взять.
  Как вы часто говорили, наша хитрая сестра наверняка стала бы лучшим политиком из всех нас, настолько хитрой и упорной она может быть в достижении цели — такой, например, как полное примирение между Старым Сенатором и его Блудным сыном. Сын.
  Мать прочитала объявление с видом едва скрываемого пренебрежения, которое всегда характеризовало отношение наших родителей к «доскам».
  — Элиза, — серьезно сказала она, когда закончила, и посмотрела на меня . — Я думаю, это великолепная идея.
  И было решено, что именно я должен пригласить на вечер театра старого сенатора. (Как быстро отец согласился с этим планом, я не знаю, потому что мать передала его ему в уединении их покоев. Излишне говорить, что это было свершившимся фактом еще до того, как об этом заговорили, поскольку единственный член семьи, который мог По силе убеждения Элизы может сравниться женщина, которая ее родила.)
   Не раз в последующие дни я благодарил Бога за то, что именно «Двенадцатая ночь» , а не «Лир» , которым нас удостоит почтенный господин Сасанов. Комедия, которую мы со старым сенатором могли бы пережить вместе. А трагедия о неблагодарных, несговорчивых детях была бы сущей пыткой.
  Мы с отцом уже несколько месяцев не говорили о разладе между нами. Я ушел из труппы и вернулся в Хартфорд, чтобы быть с ним, и этого, казалось, было достаточно. Буду ли я снова заниматься актерским мастерством при первой же возможности (под «первой возможностью», конечно, имеется в виду после его смерти), он не спросил. Возможно, подумал я, он боялся услышать мой ответ. Возможно, подумал я, у него не хватило сил обсуждать это. Возможно, подумал я (ошибочно, теперь я знаю), что его это просто больше не волновало.
  Если бы отец спросил о моих планах, мой ответ, возможно, удивил бы его, поскольку у меня не было никаких планов покинуть Луисвилл, кроме как быть рядом с ним. После того, как я потратил годы, тщетно пытаясь убедить наших родителей, что мое будущее связано с Театром, Театр, казалось, говорил мне, что я глубоко ошибался: единственное «будущее», которое у меня было с ним, казалось, было как неясная полезность. игрок в акционерных компаниях во внутренних районах. Смогу ли я когда-нибудь снова сниматься, я не знал.
  Вечером спектакля Джейсон отвез нас в театр в Рокуэе. Ваше сердце согрелось бы, если бы вы увидели, как старый сенатор спускается по ступенькам, снова одетый в свежевыглаженный черный костюм, а не в мятую и испачканную ночную рубашку. Его движения были медленными и жесткими, но уверенными, а голова оставалась высоко поднятой даже в те несколько мгновений, когда он спотыкался. Хотя мы с Элизой торчали рядом с ним, ему даже удалось забраться в карету без посторонней помощи.
   Когда я устроился рядом с ним, отец дважды постучал по крыше тростью, и мы пошли. Я выглянул и увидел, как Элиза улыбается нам, когда скала откатилась, а у матери было такое суровое выражение лица, что можно было подумать, что мы с отцом только что сели на паром через реку Стикс.
  По дороге в театр мы говорили мало. О внуках ходили пустые разговоры; о Рэндах, Тернбуллах и других соседях, мимо домов которых мы проезжали; о той или иной мелочи дня (бекон за завтраком был ужасно соленым и т. д.). Но ничего не было сказано о том, куда мы направляемся. Я почти подумал, что отец совершенно забыл о наших планах на вечер.
  — Неужели так скоро осень? - сказал он в какой-то момент, глядя на увядающие листья на деревьях, обрамляющих дорогу.
  «Да», — сказал я. «Трудно поверить, что лето уже закончилось».
  Отец снова опустился на свое место, выглядя странно обеспокоенным, и в глубине души мне пришлось задаться вопросом: если он не знает времени года, знает ли он вообще год?
  Однако четверть часа спустя из кареты вышел другой человек. Спина отца стала прямее, глаза яснее, походка живее, чем за последние месяцы. За время двенадцатиступенчатого подъема по ступенькам к дверям театра нас окликали по меньшей мере два десятка раз, и сам губернатор Эндрюс, казалось, говорил за всех, когда прогудел: «Боже мой, как приятно видеть Старый сенатор среди нас!
  Реакция на меня, конечно, была более приглушенная, где реакция вообще была видна. Хузы предназначались для Отца. Меня признали лишь редким кивком. . . или ухмыльнуться.
  Ааа , своенравный сын возвращается, поджав хвост , я почти слышал Скеффингтонов, Уэстов и остальных они думают. И все же он изо всех сил пытается привлечь старого сенатора к театру.
  Конечно, один из самых дружелюбных приемов, которых я мог ожидать, был бы от Клеменсов, но я был рад, что не увидел их там. Как вы хорошо знаете, именно г-н Клеменс обеспечил мне первое профессиональное трудоустройство в Бостоне, а затем гарантировал мое обучение в компании г-на ДеБара в Новом Орлеане. С тех пор отношения между ним и старым сенатором стали натянутыми.
  Более того, у меня была своя эгоистичная и трусливая причина избегать «мистера. Твен»: Я не хотел признавать, какой небольшой успех, казалось, был куплен его деньгами. Если бы не «Приключения Тома Сойера» , боюсь, я бы обанкротил этого человека.
  В общем, было облегчением, когда мы благополучно уселись на свои места (разумеется, в одну из лож — по-другому у матери не было). В тот вечер театр был самым сияющим, каждый газовый свет сиял, как звезда, авансцена сияла многообещающе, и на мгновение мне удалось потеряться в том остром волнении, которое достигает своего крещендо как раз перед тем, как поднимается занавес и открывается новый мир. вверх.
  «Итак, — сказал Отец, — этапы, которые вы разыгрываете на западе… . . они такие же впечатляющие, как и наш «Нэшнл»?
  — Нет, — признал я. — Почти нет.
  Старый сенатор хмыкнул, и именно тогда – словно сочувствуя моему настроению – свет погас.
  Хотел бы я сказать, что спектакль поднял мне настроение. К сожалению, в нем воплотилось все, что меня смущает в моем призвании. Орсино г-на Сасанова было чисто свиным: ветчина нарезалась толстыми ломтиками и подавалась с щедрой порцией рубца. Великий театрал был не просто с тяжелыми руками, но и в тяжелых ботинках, топая по сцене с такой преувеличенной развязностью, что топтал не только половицы, но и любые следы ловкого ума Барда. Его труппа, как и ожидалось, последовала этому примеру, представив настолько широкие представления, что просто удивительно, что все они смогли поместиться на одной сцене.
  Однако было одно примечательное исключение, и именно здесь – с появлением кислого и сердитого Мальволио – события приняли неожиданный оборот, который продолжался не только до конца пьесы, но и до конца ночи и далее. По словам Мальволиоса, он был молод — я думаю, моего возраста. И все же в его игре было поразительное сочетание завораживающей интенсивности и мастерской сдержанности, которая, казалось бы, больше подошла бы такому опытному старому активисту, как г-н Сасанов. Если бы он сыграл несколько моментов, слишком сильно заламывая руки и закатывая глаза, я возлагал бы вину на его менеджера/звезду, а не на него самого, поскольку совершенно преуменьшенный поворот показался бы таким же неуместным, как Эдвин Бут в «Ударе и ударе». Шоу Джуди.
  Я был не единственным, кому остальные ограбления компании показались скучными. Отец ни разу даже не усмехнулся, и между действиями я спросил его, что он думает о происходящем.
  — Немного по-детски, не так ли? он сказал. "Я имею в виду . . . «Сэр Тоби Белч»?
  Я мрачно кивнул, зная, что в следующих актах таких ювенилий будет гораздо больше.
  — Однако мне нравится этот злодей, — продолжал отец. «Мальволио». И здесь он напомнил мне, что у нашего почтенного старого отца есть собственный забавный юмор, который в последние годы он проявляет слишком редко. «Хороший пуританин, как наши предки».
  "Да. Актер, который его играет, я думаю, он, безусловно, лучший в актерском составе».
   — Конечно, ты так думаешь, — сказал Отец. «Он твое зеркальное отражение».
  Комментарий меня потряс. Не потому, что я воспринял это как удар по моему актерскому эгоизму, хотя, полагаю, так оно и было. Хотя, по правде говоря, я просто не заметил сходства.
  Когда через несколько минут Мальволио вернулся на сцену, я увидел это. Он был выше меня, но худощавого телосложения, с челюстью, которая скорее имела форму заостренной буквы V, чем моя квадратная буква U. Но во всем остальном — серые глаза, ястребиный нос, темные волосы, длинные конечности — мы были тем, чем штамповали бюрократы. в Вашингтоне назвали бы копиями.
  У нас даже было общее имя: в программе его звали Уильям Эскотт. Остаток спектакля я провел, удивляясь тому, как такой талант, как он, может расцвести на столь бесплодной почве, как труппа г-на Сасанова, и не смог сдержать восклицания «Браво!» когда он взял луки. Остальная часть публики, однако, приберегла свои аплодисменты для звезды — Сасанова, которому были удостоены такие дико восторженные овации, что можно было подумать, что на сцену только что вышел сам Шекспир. Признаюсь, меня охватила глубокая горечь от того, что многие в этом зале, считавшие меня дураком из-за того, что я делал карьеру в театре, не могли видеть, хотя на самом деле в одном, разницу между блеском и бахвальством.
  Аплодисменты старого сенатора были, мягко говоря, вялыми. Не потому, что он был так утомлен вечерними (предполагаемыми) развлечениями. Когда занавес опустился в последний раз, он значительно освежился. . . проспал весь последний акт. Тем не менее, я решил, что лучше не подвергать его толкотне толп, хлынувших к выходам, и мы с ним остались на своих местах, ожидая, пока толпа редеет.
  Это был бы идеальный момент, чтобы воспользоваться этой возможностью. Элиза предоставила все необходимое, затронув нашу старую ссору — мою карьеру (или ее отсутствие) — и каким-то образом уладив этот вопрос. И все же у меня не хватило смелости. Как можно было оправдать жизнь на сцене, когда на сцене только что развернулась такая пародия, как «Двенадцатая ночь» Сасанова?
  Так что мы просто сидели молча, пока не раздался стук в дверь, и кто мог ворваться, как стадо буйволов в вечерних костюмах, как не Хорас и Элеонора Тернбулл! И нет, они не забрели в театр по ошибке, думая, что там устраивают бал дебютанток, или пресвитерианское богослужение, или сожжение ведьм, или какое-то другое мероприятие, которое они могут счесть социально приемлемым. Те самые Тернбуллы, которые когда-то были настолько возмущены, что я, известный и нераскаявшийся артист , должен был интересоваться их дочерью, теперь находились внутри театра, а упряжки диких лошадей, которая их тащила, нигде не было видно.
  Хотите верьте, хотите нет, но они были там добровольно. Более того, у себя дома устраивали прием в честь Сасанова и его актеров. . . и они просили нас приехать!
  «Мы бы послали приглашение, — сказал мистер Тернбулл отцу, — но, честно говоря… . ».
  Однако к Фрэнку он был не готов — он остановил себя неловким кашлем. Но проследить ход его мыслей было достаточно легко.
  Мы предполагали, что вы находитесь на пороге смерти , сенатор. . . и ваш бесчестный сын , насколько нам известно, вполне мог уже давно пройти через это .
  «Мне очень жаль», — сказал я, используя все свое актерское мастерство, чтобы скрыть скрип зубов. — Но уже так поздно, и мой отец…
   — Принимает приглашение, — прогремел Старый сенатор. «Мне бы очень хотелось познакомиться с этим Сасановым, и я уверен, что мой сын тоже».
  "Великолепный!" Миссис Тернбулл заревела. «Почему, если вы будете там, дело покажется почти респектабельным!»
  Тернбуллы засмеялись. Я подумал, что Тернбулл довольно смущен, затем поспешно попрощался и поспешил посмотреть, все ли готово к приему.
  «Было время, — размышлял отец, — когда такие люди, как Хорас и Элеонора Тернбулл, не ходили в театр, не говоря уже о том, чтобы приглашать театральных деятелей к себе домой».
  Я молча кивнул, не констатируя очевидного: было время — не так давно — когда наша семья тоже была такой.
  Старый сенатор устало покачал головой.
  «Полагаю, все меняется», — сказал он. " Люди меняются."
  "Отец . . . — начал я, не зная, какие слова последуют за этим.
  Я не думаю, что он меня услышал.
  — Что ж, нам не следует медлить, — сказал он и с дрожащим ворчанием поднялся на ноги. «Тернбуллы рассчитывают на то, что мы создадим иллюзию приличия».
  — Рассчитываю на тебя , — сказал я.
  Он наверняка это слышал – и просто решил проигнорировать.
  Не прошло и получаса, как мы уже были в переполненном музее фарфора, хрусталя и качества, в поместье Тернбуллов. Как вы можете себе представить, находиться там было горько-сладко: в последний раз меня пустили внутрь, чтобы увидеть мисс Мэри Тернбулл (теперь миссис Дэвид Кроуэлл из Бостона, насколько я понимаю).
  И все же я не зацикливался на старых обидах. Был отец, чтобы подумать конечно, с его шаркающей походкой и слезящимися глазами, постоянно ищущими следующий свободный стул. И более того, куда бы мы ни пошли в доме, кто бы ни мешал старому сенатору выразить почтение, рядом я мог услышать самый опьяняющий из звуков: тщеславную, но милую болтовню актеров, говорящих об актерском мастерстве.
  В вестибюле, столовой и гостиной слонялось около пятидесяти гостей, и десять членов компании Сасанова были равномерно распределены между ними. Я уверен, вы можете себе представить мое язвительное веселье, когда я увидел молодых отпрысков семей Адамсов и Эсбери, толпящихся вокруг инженю, игравшей Виолу, или Фостеров и Мильтонов, посмеивающихся над какой-то шуткой, брошенной дородным актером, олицетворявшим «Отрыжка» незадолго до этого.
  Актеры, казалось, уже не были теми прокаженными, какими были раньше. . . при условии, что у них английский акцент и такие покровители, как Тернбуллы. Или, возможно, подумал я про себя, дело не столько в подъеме некоторых низкорожденных, сколько в падении высокорожденных. Сколько семей, представленных на приеме, стали свидетелями того, как их состояние ушло в дым вместе с состоянием Хартфордской пожарной страховой компании, которая обеспечивала их некогда огромное богатство, во время великого чикагского ада восемь лет назад? Сколько из них просто поддерживали видимость после того, как их разорила последняя финансовая паника, отставшая от нас всего на несколько месяцев?
  Насколько я знал, даже сами Тернбуллы могли находиться всего в шаге от богадельни. Конечно, приему не хватало того размаха светских мероприятий прошлого. Не было ни ледяных скульптур, ни импортной икры или живых омаров, ни музыкантов, играющих изящные, уравновешенные камерные пьесы.
  Тем не менее, подержанный или нет, красная дорожка была расстелена для Сасанова и его труппы, и я не мог завидовать их общественному признанию. Будучи «театральными людьми», они были в каком-то смысле моим народом, и как бы бедна мне ни была их постановка, я теперь был рад за них как за товарищей.
  Что экспоненциально усугубляет иронию того факта, что именно мне из всех присутствующих удалось их жестоко оскорбить.
  Все началось с того, что мистер Тернбулл неуклюже подошел к Сасанову, чтобы познакомить их. В резком контрасте со своим рыхлым хозяином актер был невысоким, стройным мужчиной – не более пяти с четвертью футов ростом и худощавым, как уиппет. Однако, возможно, чтобы компенсировать свой миниатюрный рост, Сасанов во всех других отношениях был великоват. Он скрестил одну ногу перед другой, взмахнул рукой над головой и поклонился так низко, что практически согнулся пополам, как сложенная опасная бритва.
  «К вашим услугам, сенатор», — нараспев произнес Сасанов на ковер. «Надеюсь, вам понравились наши скромные возни на сцене сегодня вечером?»
  Старый сенатор поднял на меня густую седую бровь, вероятно, задаваясь вопросом, является ли такое угодливость нормой среди театральной публики. Мне пришлось задаться вопросом, была ли настоящая причина, по которой отец вообще принял приглашение Тернбуллов – чтобы он мог сам увидеть, с какими людьми я решил себя ассоциировать. Если так, то он не мог не разочароваться.
  «Это было долгожданное развлечение», — сухо сказал он. На нем был его лучший молчаливый образ янки, выражение лица, излучающее всю теплоту и радость мраморной плиты.
  "А ты?" Сасанов сказал, как всегда бывает с актерами, ищущими более восприимчивая аудитория — в данном случае во мне. «Что вы думаете о нашей маленькой постановке?»
  "Хорошо . . ».
  Я улыбнулась, тщательно подбирая слова. Старый сенатор, конечно, не любит «бларинг» и не уважает тех, кто его использует. Ради него мне пришлось бы быть честным. . . насколько я мог.
  «Это было очень энергично. Я не мог оторвать глаз от сцены».
  Оглядываясь назад, это было слишком прозрачно, как принято говорить в ответ на комплименты. Сасанов покосился на меня с слегка растерянным раздражением, как будто я был какой-то загадочной, неисправной машиной: часами, которые чихают тогда, когда должны прозвенеть.
  «Сын сенатора сам балуется актерским мастерством», - сказал г-н Тернбулл. «Я уверен, что он нашел ваше выступление очень поучительным».
  "Да. Вполне, — сказал я, надеясь, что мое кипение не так очевидно, как казалось. Четыре года работы в компаниях по всей стране, возможно, и не сделали меня звездой, но вряд ли это работа «дилетанта»!
  «Ааааа», — сказал Сасанов так, будто этот новый кусочек интеллекта все объяснил. "Ну, скажите мне . . . чему ты научился у нас сегодня вечером?»
  «Было поучительно видеть, как работа такого типа воплощается в жизнь с такой поразительной энергией».
  Сасанов был готов именно к такому маневру.
  "Ой? Продолжайте, — сказал он с каким-то враждебным смешком, и теперь я узнал в нем самого вездесущего — и опасного — из театральных существ: тонкокожего Нарцисса. Если он чувствовал, что ему отказывают в похвале или презрении, он чувствовал себя обязанным выкопать это, как свинья после трюфелей. — Что, по вашему мнению, сделало нашу «энергию» такой «поучительной»?
  "Хорошо . . . игра была такой сильной повсюду. В проверенных временем традициях мелодрамы. И все же «Двенадцатая ночь» — такая легкая конфетка».
  — Ты хочешь сказать, что мы переиграли? Сасанов зарычал, и головы в комнате начали поворачиваться в нашу сторону.
  «Я говорю, что меньше. . . мощный подход мог бы лучше подойти к материалу».
  «А если не мощно, — прогремел Сасанов, внезапно разыгрывая эту сцену, как что-то из «Ричарда Третьего» , — то чем же еще должно быть достойное исполнение?»
  — Естественно, — тихо сказал я.
  " Естественный ?"
  Сасанов широко раскинул руки и раскачивался взад-вперед на бедрах, обращаясь теперь не только ко мне, но и ко всем, кто был в пределах слышимости – включая, должно быть, все население Хартфорда, так он ревел.
  «Актёрство не имеет ничего общего с тем, чтобы выглядеть «естественным», мальчик! Актерское мастерство – это динамизм, жизненная сила, рывок, азарт. Если бы вы хотели посмотреть, как люди ведут себя «естественно», вы бы не пошли в театр. Вы можете стоять на любом углу улицы, и вскоре вам до смерти надоест «натурализм» вокруг вас! Зрители жаждут волшебства сцены. Великий жест. Величественная поза. Герои и злодеи, боги и богини. Сверхнатуральное .​ Или вас этому не учили в великих театрах американской глубинки?»
  "Слышу, слышу!" — крикнул кто-то, и я обернулся и увидел, что большинство моих «товарищей» в нашей импровизированной аудитории — мои коллеги-театры — смотрят на меня с неприкрытым презрением.
  «Я не согласен с тем, что актерское мастерство — это такая простая и легко обманываемая вещь, как рывок», — сказал я Сасанову, и мое обучение, по крайней мере, принесло свои плоды: я думаю, что мне действительно удалось звучать спокойно и вдумчиво, а не сердито и униженно. «Я предпочитаю думать, что речь идет об истине. . . что-то напыщенное быстро разрушает».
  Сасанов наклонился так близко, что мне показалось, что его лоб ударится мне в грудь.
  «Я не буду стоять здесь и ждать, пока какой-нибудь невежественный щенок назовет меня хомядом», — прошептал он на сцене, отступил назад, снова поклонился отцу, а затем развернулся на пятках и умчался прочь.
  Как бы я ни ненавидел его игру, я должен был дать этому человеку вот что: у него действительно был талант к «великому жесту». В последовавшую за этим тишину я больше всего боялся, что кто-нибудь действительно может аплодировать.
  По крайней мере, я был избавлен от этого унижения. В конце концов снова поднялся тихий гул разговора, сопровождаемый звоном стаканов, скрипом стульев и тысячами других звуков, которые обычно игнорируют на вечере, но которые я теперь приветствовал всем сердцем, потому что это означало мою сцену с Сасановым. действительно было закончено.
  — Так рад, что вы смогли прийти, — сухо сказал мистер Тернбулл и направился к миссис Тернбулл, которая наблюдала за вечеринкой из укрытия у чаши с пуншем. Угрюмый взгляд, который она дала мужу, а затем набросилась на меня, заставил бы атакующего тигра в ужасе обернуться хвостом.
  «Мне очень жаль», — сказал я отцу. — Возможно, нам стоит пойти.
  — Не извиняйся, — прорычал Старый сенатор. Но гнев на его лице был предназначен - я с облегчением это увидел - только для Сасанова. «Ты стоял на своем перед дураком. Это то, чем можно гордиться, а не стыдиться». Он заерзал на своем месте, как будто вдруг оказавшись на вершине галса, затем посмотрел на меня. «Ты действительно веришь тому, что рассказал этому придурку об актерском мастерстве?»
  "Каждое слово."
  Отец задумчиво кивнул, и я все еще ждал, что он скажет дальше, когда кто-то подошел и остановился рядом со мной.
  «Сэр», — услышал я голос мужчины — человека с английским акцентом. Член труппы Сасанова, без сомнения, жаждущий быть секундантом своего хозяина. Я обернулся, почти ожидая удара перчатки по лицу.
  Вместо этого я нашел нашего молодого Мальволио, Уильяма Эскотта. . . вытянув ко мне правую руку.
  — Могу я пожать тебе руку?
  — Мне бы очень хотелось пожать твою руку, если ты действительно этого хочешь, — сказал я, осторожно сжимая его руку. «Вы лучший актер в компании Сасанова, мистер Эскотт».
  "О, нет. Не лучший." Эскотт криво улыбнулся. «Просто самый устойчивый к направлению».
  Когда наше рукопожатие закончилось – оно было крепким, но явно дружелюбным – Эскотт повернулся и протянул руку отцу.
  «Сенатор, — сказал он, когда они тряслись, — из вашего сына получится прекрасный критик».
  «Может быть, и так бы и сделал», — ответил отец. «Только он считает, что ему самому место на сцене».
  — Держу пари, что он принадлежит этому месту гораздо больше, чем некоторые другие, которых мы могли бы назвать.
  "Мистер. Эскотт, — сказал я, изумленно покачивая головой, — ты невероятно вежлив с человеком, который только что оскорбил твою менеджер . . . возможно, вся ваша труппа. Вы ни капельки не обиделись?
  Эскотт снова улыбнулся. «Ни в коем случае! Я заинтригован».
  Позади него, на другом конце гостиной, я мог видеть Сасанова, свернувшегося в кучу со своей Виолой и несколькими другими коллегами по съемкам, и все они убийственно хмурились на меня – и на Эскотта.
  Я слегка кивнул в сторону коллег Эскотта. — Наверное, не стоит видеть тебя разговаривающим со мной так дружелюбно.
  Эскотт пренебрежительно махнул рукой другим актерам, и выражение его лица с леденящей кровью скоростью стало холодным, почти презрительным.
  «Я научился всему, что мог, у таких, как они. В последнее время мои мысли стали более совпадать с вашими, если то, что вы сказали минуту назад, является каким-либо показателем. Классический стиль игры не дает истинного отражения человечности. Это искривленное зеркало, расширяющее то, что мало, искажающее и искажающее то, что своеобразно. В отличие от Сасанова, я мог стоять на любом углу улицы и находить бесконечные причины для восхищения, бесчисленные открытия о том, как работает человек. С другой стороны, гротескные выходки нашей компании — всего лишь пантомима. Если бы кто-нибудь проявлял эмоции, жестикулировал и выкатывал глаза на публике, как мы на сцене, его бы вскоре отправили в сумасшедший дом!»
  К концу этого монолога Эскотт и сам был довольно взволнован, и его втянутые щеки и высокий лоб покраснели от волнения. Меня удивила страсть, с которой он говорил, как и старый сенатор.
  «Молодой человек, — сказал Отец, — мне кажется, тебя больше интересуют люди, чем актерское мастерство».
  Эскотт кивнул с выражением, казалось, печального веселья.
   «Настоящее исследование человека — это человек», — вздохнул он. «Вообще-то, это то, что в первую очередь привлекло меня на сцену. Я исходил из того, что изучение актерского мастерства – это изучение человека. Но теперь у меня есть сомнения».
  — Вы были близки, — сказал я. «Просто все наоборот. Изучение человека — это изучение актерского мастерства».
  Эскотт прищурился и слегка наклонил голову в сторону, словно искал новый угол, чтобы взглянуть на что-то, что он не мог сфокусировать.
  — Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?
  "Нисколько. Только . . ». Я посмотрел на отца. Мне нужно было так много сказать, но было ли сейчас время сказать это? « . . . Боюсь, я усыплю вас обоих.
  — Я не чувствовал себя таким бодрым уже несколько недель, — твердо сказал Старый сенатор, выпрямляясь в кресле.
  «Ну ладно», — сказал я, и настала моя очередь произносить монолог.
  Я говорил о вещах, которыми раньше никогда не осмеливался поделиться с отцом, опасаясь, что он сочтет это глупым, посвящая глубокие размышления такой тривиальной вещи, как игра. Я даже никогда не говорил ему, что именно он пробудил во мне интерес к актерскому мастерству своей привычкой вставлять длинные, вдумчивые, драматические паузы в речи, которые, как я знала, он знал наизусть. Я всегда предполагал, что он не воспримет это как комплимент.
  Тем не менее, когда я изложил это и многое другое — мои идеи о правдоподобии эмоций и персонажей, а также о том, как важно сделать каждую строчку не заявлением, а новым, естественным откровением, — наш отец так же привлек аудиторию, как и Эскотт. Я почувствовал себя настолько свободным благодаря вниманию старого сенатора, его интересу к моим мыслям, что даже обнаружил, что раскрываю результаты исследований. Я сделал это скрытно, то, что, как я давно предполагал, шокирует наших родителей до такой степени, что лишит их наследства.
  «Вы открыли практику врача?» Эскотт изумился, выглядя одновременно встревоженным и глубоко впечатленным.
  «Всего на несколько дней. Пока с компанией в Кливленде. Чтобы проверить, смогу ли я сойти за врача.
  Я повернулась к отцу, который наконец-то нахмурился, чего я ожидал все это время. Хоть и маленький, с оттенком любопытства.
  «Не волнуйтесь, я направил всех своих «пациентов» к настоящим врачам», — сказал я ему. «И после этого я продолжал изображать более безобидную полосу. Я был кузнецом Хузиера, ирландским железнодорожным рабочим, слепым нищим…
  «И чему ты научился из этих маленьких приключений?» — серьезно спросил отец. . . хотя и не обязательно неодобрительно.
  «Эта успешная игра – игра, которая создает веру – не связана со зрелищем. Речь идет о правдоподобии и честности. Как только актер научится в своей игре сосредотачиваться на том, что реально , и устранять то, чего нет, то, что останется, станет Истиной».
  — Я вижу, — сказал Отец. Однако я не знал, могли ли мои слова иметь смысл для кого-либо, кроме другого актера.
  Со своей стороны, Эскотт погрузился в молчаливую задумчивость, кивая так рассеянно, что это наводило на мысль не столько о согласии со мной, сколько о каком-то личном соображении. Если бы это было так, то оно должно было остаться частным, поскольку Эскотт так и не получил возможности высказать свое мнение.
  настоящей драмой вечера .
  "Что?" кто-то проревел через всю комнату. — Вы хотите сказать, что нас ограбили ?
   Мы все повернулись – и под «всеми» я имею в виду всех в доме – на звук. В вестибюле я мог видеть через дверь гостиной, как краснолицый, плюющий Хорас Тернбулл бредил во все горло, а его жена в ужасе смотрела на него.
  "Вор! Вор в моем собственном доме! Я должен был знать, что именно так мы отплатим за наше гостеприимство!»
  И с этими словами мистер Тернбулл потопал к главной лестнице, оставив миссис Тернбулл позади. Его жена какое-то время смотрела ему вслед, а затем медленно окинула широко раскрытыми глазами и открытым ртом гостей, окружавших ее.
  — Ммм, — сказала она, пытаясь улыбнуться, но она так и не закрепилась. Затем она поспешила за мужем.
  Можно было бы подумать, что ее аудитория представляла собой простое собрание особенно хорошо выполненных топиариев, поскольку никто не двигался и не говорил в течение полминуты. Когда кто-то наконец начал действовать, это был человек в комнате, наименее подходящий для прыжка. . . или стоя, если уж на то пошло.
  — Помогите мне подняться, — сказал Старый сенатор.
  Я взял одну руку, Эскотт подошел и взял другую. Когда мы поставили отца на ноги, он начал шаркать к двери. Мы с Эскоттом обменялись озадаченными взглядами и послушно последовали за ним.
  Когда мы вышли в холл и направились к лестнице, старый сенатор – как это часто случалось в прошлые годы – начал собирать последователей. Несколько знатных людей из Хартфорда последовали за нами, как будто мы шли на взятие Иерусалима.
  Однако, когда мы достигли лестницы, отец остановился и повернулся лицом к своему маленькому импровизированному полку.
  «Спасибо, джентльмены», — сказал он. «Но я подозреваю, что доза осмотрительности это то, что нужно сейчас. Пожалуйста подожди здесь. Я пошлю за тобой, если понадобится помощь.
  Мужчины кивнули и пробормотали свое согласие, некоторые выглядели разочарованными тем, что им отказали в роли копейщика, другие радовались тому, что их оставили в стороне от чего-то, так явно пахнущего скандалом.
  Отец хотел было идти, но чье-то лицо в толпе остановило его в полоборота.
  "Мистер. Сасанов, — сказал он, — возможно, вам стоит присоединиться к нам. Я уверен, что вы хотели бы, чтобы этот вопрос был решен как можно быстрее.
  — Да, я бы так и сделал, сенатор. Спасибо."
  Сасанов шагнул вперед с высоко поднятой головой, прямой спиной и глазами, полными горького упрека в адрес меня и Эскотта. И все же он не был достаточно хорошим актером, чтобы полностью скрыть нервозность, скрывавшуюся за маской возмущения.
  Как только мы с Эскоттом помогли отцу подняться наверх по лестнице, стало достаточно легко найти нашего хозяина и хозяйку. Мистер Тернбулл разразился тирадой о тайных ворах и предателях, и нам оставалось только прислушаться к его ругательствам.
  Тернбуллы находились в комнате в конце зала, и, войдя вслед за ними, мы очутились (и здесь простите за тряску моей руки, ибо меня охватил дрожь страха) в будуаре четы. Я не буду описывать это, чтобы оно не преследовало вас в кошмарах, скажу только следующее: все было аккуратно и аккуратно, все вещи, казалось, находились на своих местах, за исключением шкатулки для драгоценностей из красного дерева на комоде в углу. Он был открыт, все его ящики выдвинуты, и мистер Тернбулл топал взад и вперед, прежде чем он извергал оскорбления, как режиссер, ругающий второсортного актера перед всем актерским составом.
   Отец заставил его замолчать, постукивая тростью по полу и произнеся низкое, но твердое « Тернбулл ».
  Тернбуллы повернулись к нам, выглядя слишком взволнованными, чтобы даже рассердиться из-за того, что мы вошли в их святилище без приглашения.
  «Что это такое?» — спросил отец.
  — Кража со взломом, вот что, — возмутился мистер Тернбулл и устремил на Сасанова тлеющий взгляд. « Кто-то взял себе драгоценности моей жены».
  Я почувствовал, как мое лицо покраснело. Конечно, в этом будут обвинять Сасанова или кого-то из его компании. Кто еще мог быть таким бесчестным, таким неблагодарным, таким беснравственным, как скромный актер ?
  — Будьте осторожны со своими выводами, сэр, — слабо блефовал Сасанов, его голос дрогнул. Единственным грандиозным жестом, на который он сейчас, казалось, был способен, был выпрыгнуть из ближайшего окна. «Оклеветать меня и моих игроков…» Тут он угрюмо кивнул Эскотту. — …не вернешь безделушки твоей жены.
  «Оклеветать тебя ? Ха!» Мистер Тернбулл усмехнулся. «Я не думал, что у таких, как ты, есть возможность запятнать репутацию!»
  — Тернбулл , — снова прорычал отец. «Закрой рот и соберись с мыслями».
  Мистер Тернбулл, нахмурившись, повернулся к старому сенатору. Но даже в своем ослабленном состоянии Отец может затмить любого живого человека. Мистер Тернбулл понял, кем он был — терьером, лающим на льва, — и заставил себя сделать глубокий, успокаивающий вдох.
  «Так лучше», — сказал отец. "Сейчас . . . скажи мне, что произошло."
  «Нечего рассказывать. Элеонора пришла сюда и обнаружила, что все ее драгоценности пропали.
  "Ой?" — сказал Эскотт, и когда я посмотрел на него, я обнаружил, что все его лицо изменилось. Его глаза горели пылом и цель, на которую его предыдущая проповедь об актерском мастерстве лишь намекала. Он не только не чувствовал себя неловко, оказавшись в этой скандальной сцене, но, казалось, был взволнован ею и даже благодарен за нее. В глазах всего мира он выглядел как нетерпеливый актер, ожидающий своего часа, зная, что его реплика скоро придет.
  «Конечно, не все драгоценности пропали», — сказал он миссис Тернбулл.
  — Что ты имеешь в виду? — спросила она, пробуждаясь от ужасающей кататонии, охватившей ее последние несколько минут.
  «Жемчужное ожерелье, которое вы носили сегодня вечером», — сказал Эскотт. — Его тоже нельзя было украсть.
  Я посмотрел на свисающие сережки на лягушачьем горле миссис Тернбулл (обычно я избегаю смотреть на них любой ценой, вы понимаете) и заметил, что морщинистая плоть была обнажена. Никакого ожерелья там не было.
  «Жемчуг в безопасности», — сказала миссис Тернбулл. «Застежка сломалась. Вот почему я пришел сюда и нашел вот так свою шкатулку с драгоценностями.
  — Именно так? Эскотт настаивал. — С выдвинутыми ящиками?
  Верхняя губа миссис Тернбулл слегка изогнулась в намеке на усмешку.
  "Нет. Я имел в виду пустоту. Шкатулка для драгоценностей была закрыта».
  «Ааааа», — вздохнул Эскотт, кивнув с удовлетворением, которого никто из присутствующих не разделял.
  «Честно говоря, я не знаю, почему мы тратим время на всю эту болтовню». Мистер Тернбулл мотнул головой в сторону Сасанова с такой силой, что его широкие щеки не переставали покачиваться, казалось, в следующую минуту. «Мы все знаем, кого за это благодарить».
  "Сэр!" Сасанов протестовал, топнув ножкой. «Ты заходишь слишком далеко!»
   Мне пришлось согласиться. Снисходительность к актерам я смогла выдержать, поскольку у меня была большая практика. Но предположение, что жизнь на сцене каким-то образом приравнивается к преступной жизни, было слишком сильным.
  «Ты продолжаешь настаивать на том, что твои гости имеют к этому какое-то отношение, Тернбулл, но не приводишь никаких доказательств», — огрызнулся я. «Вы видели кого-нибудь из актеров в этой части дома? Или даже на лестнице? Или ваши обвинения так же пусты, как и ваши…
  У старого сенатора случился внезапный – и подозрительно своевременный – приступ кашля, который затмил мои последние слова (кстати, «большая, толстая голова»).
  «Нет, я не видел никого из актеров на втором этаже», — прохрипел мистер Тернбулл, как только отец закончил рубить его кулак. «Я был слишком занят ролью ведущего».
  Выражение его лица изменилось: с кислого на лукавое, почти торжествующее.
  «На самом деле, теперь, когда я об этом думаю, все там на мгновение отвлеклись», — сказал он мне. — Когда у вас с господином Сасановым произошла небольшая размолвка. Какая удобная возможность проскользнуть наверх и совершить быстрое ограбление.
  По мне пробежала толчка, словно от удара статическим электричеством или от пощечины, и я обнаружил, что сердито шагаю к Тернбуллу, как Сасанов сделал то же самое.
  «Возмутительно!» - взвыл актер.
  — Если вы предполагаете, что я имею к этому какое-то отношение, Тернбулл!..
  «Ого, здесь много мотыльков», — вежливо сказал Эскотт.
  Заявление было настолько прозаичным, но в то же время настолько явно ни к чему, что оно остановило меня и Сасанова.
   "Что?" мы сказали как один.
  Эскотт кивнул на газовые фонари вдоль стен. Вокруг каждого из них порхали по крайней мере три маленькие коричнево-серые фигуры.
  «Так много мотыльков», — сказал он. Он повернулся к Тернбуллам. — Они для тебя проблема?
  «Иногда они проникают, как и следовало ожидать», — осторожно ответил мистер Тернбулл, как будто разговаривая с бомбой, которая каким-то образом должна взорваться, если из его уст слетят неправильные слова. — Я бы не назвал это проблемой.
  "Я понимаю."
  Эскотт обратил внимание на ближайшее окно. Снаружи хлопали по стеклу еще несколько мотыльков, привлеченных светом комнатных ламп.
  Эскотт направился к двери.
  «Надеюсь, вы меня извините. У меня есть . . . теорию, которую я хотел бы проверить».
  "Видеть! Видеть!" Мистер Тернбулл вскрикнул. «Он убегает!»
  Эскотт замедлил шаг, но старый сенатор махнул ему рукой.
  «Сбегает»? Отец сказал, что однажды актера не стало. «Правда, Гораций. Вы пристрастились читать ужастики за копейки? Теперь скажи мне . . . что ты предлагаешь сделать?»
  — Ну, конечно, выгнать негодяев из моего дома!
  — И о каких «негодяях» вы имеете в виду? — спросил Сасанов, прижимая к бедрам сжатые кулаки и широко открывая глаза. Ему становилось все лучше в симуляции наглости, но я все еще чувствовал его панику. Даже намек на скандал испортил бы весь его турне, а возможно, и всю его карьеру.
  «Предполагая, что они негодяи. . . и я не делаю такого предположения », Отец сказал мистеру Тернбуллу, нахмурив грозный лоб: «Зачем вам их выбрасывать, если у кого-то из них могут быть при себе драгоценности Элеоноры?»
  «Эти актеры с их сценическими трюками… . . — пробормотал мистер Тернбулл. «Наверное, они уже спрятали добычу там, где мы ее никогда не найдем».
  «Боюсь, я должен с вами не согласиться», — сказал Эскотт. «Более чем по одному пункту».
  И он вернулся в комнату с пухлой белой сумкой.
  Только не сумку, я увидела, когда он подошел и положил ее на кровать. Это был завязанный ночной колпак.
  Эскотт развязал узел и перевернул кепку. . . и выбросил кольца, колье, браслеты, броши и другие разнообразные браслеты.
  «Мои украшения!» — воскликнула миссис Тернбулл (более чем напрасно) и кинулась к Эскотту, чтобы радостно порхать над своими безделушками. Это выглядело почти так, будто она хотела подхватить их и прижать к груди, как мать, воссоединившаяся с потерянным ребенком. — Где ты их нашел?
  «Они были всего в двадцати футах отсюда», — сказал ей Эскотт. «В кустах роз под одним из окон спальни».
  Я уставился на этого человека, как будто он был не актером, а самым опытным фокусником, которого я когда-либо видел, потому что у меня было такое чувство, будто он только что вызвал пропавшее сокровище из воздуха.
  — Но откуда ты узнал, что их нужно искать там?
  «Мотыльки, конечно», — сказал Эскотт, самодовольно улыбаясь ироничному собственному «конечно». Для остальных из нас в этом не было никакого «конечно», как стало слишком ясно после момента ошеломленного молчания.
   — Они вошли, когда вор открыл окно? Наконец я рискнул.
  Эскотт склонил голову набок, словно говоря: «Именно так».
  «Чушь!» Мистер Тернбулл взревел. «Он знал, что они в кустах, потому что сам бросил их туда!»
  Самодовольная улыбка Эскотта даже не дрогнула.
  «Но почему я – или кто-то еще – должен это делать?»
  — Чтобы ты, конечно, мог прокрасться обратно и забрать добычу позже!
  Эскотт покачал головой и цокнул языком.
  "Нет нет нет. Насколько знал наш грабитель, в этом не было необходимости. Помните, кража не была бы обнаружена через несколько часов — после того, как прием закончился и вы легли спать, — если бы не проблемы вашей жены с ее жемчугом. Если бы виновником оказался кто-то из гостей, он мог бы просто набить себе карманы и уйти с «награблением», как вы так красочно выразились. Ему не придется усложнять свой план рискованным возвращением в поместье после того, как его преступление будет раскрыто.
  "Но потом . . . Я не понимаю, — сказал я. — Если вор не был одним из гостей, то кто?
  Старый сенатор откашлялся.
  «Ваши ценности возвращены, это главное», — сказал он миссис Тернбулл. — А даже если бы и не было, я полагаю, Гораций принял меры предосторожности и застраховал всю коллекцию.
  "Почему да. В конце концов он не выдержал и купил полис. . ».
  Глаза миссис Тернбулл расширились, когда она – и мы – наконец поняли, кто на самом деле виноват.
   «. . В прошлом месяце, — закончила она шепотом.
  — Примерно в то же время, когда было объявлено о визите г-на Сасанова в Хартфорд, — сказал я. "Какая ирония."
  «Я не думаю, что это подходящее слово», — сухо сказал Эскотт.
  Слово, с точки зрения Тернбулла, конечно, было бы «удобным». Судьба, казалось, подарила ему идеальных козлов отпущения за мошенничество, в результате которого стоимость драгоценностей его жены удвоилась - как только деньги по страховке будут собраны, а сами редкости будут тихо распроданы за город.
  Мы все обернулись и посмотрели на мистера Тернбулла, который не мог встретиться с нами взглядом, поскольку смотрел прямо вниз.
  «Ну, слава богу, теперь нет необходимости привлекать страховую компанию или власти», — сказал Отец. «Не надо скандала. Нет, если мы все спустимся вниз и посмеемся над этим маленьким недоразумением. . . верно, Гораций?
  — Совершенно верно, совершенно верно, — сказал мистер Тернбулл, все еще обращаясь к половицам.
  "Да. Недоразумение, вот и все, — добавила миссис Тернбулл. И она бросила на мужа взгляд, который ясно дал понять, что ему не избежать самого сурового правосудия, которое устроила смущенная и разгневанная жена.
  Отец обратился к господину Сасанову. — Значит, мы все согласны? Этот вопрос решен?
  «Я не буду нескромен, если вы это имеете в виду», — сказал актер, поднял подбородок, выпятил грудь и принял благородную, барскую осанку своего Орсино или Генриха V. «Ибо я человек честь."
   Старый сенатор не удосужился задать такой же вопрос Эскотту, что, я уверен, вы понимаете, свидетельствует о том, как быстро молодой англичанин завоевал его уважение.
  Вместо этого Отец, казалось, просто сжимался в себе, как спелый плод, который сморщивается и сморщивается на глазах.
  — Хорошо, — сказал он, его голос внезапно стал хриплым и усталым. «Теперь я считаю, что мне пора идти».
  Вскоре мы все снова спустились вниз, и после нескольких смешков и подмигиваний родился миф, который, вероятно, уже достиг ваших ушей: что Тернбуллы, подвыпившие из-за своего дела, убедились, что на них напали цыгане. . . тогда как на самом деле горничная просто отложила на полировку любимые безделушки дамы. Эта история распространилась по всему дому еще до того, как мы с отцом дошли до входной двери.
  Эскотт проводил нас, и пока мы ждали, пока Джейсон обойдет скалу, он остался с нами на краю гравийной дорожки.
  «Молодец, молодой человек. Молодец, — сказал ему отец. «Ваше применение логики было очень впечатляющим».
  Эскотт скромно поклонился нам.
  — И все же я не могу отделаться от мысли, сенатор, — сказал он, — что вы каким-то образом узнали правду еще до того, как ценности дамы были возвращены.
  «Да, у меня были подозрения. То, как Гораций отреагировал на известие о «краже», бушевал, топал и вообще поднимал шум. Он как будто хотел скандала». Отец взглянул на меня, и даже в тусклом свете я увидел, как его усталые глаза заблестели. «Это напомнило мне одну вещь, о которой мне однажды рассказал один мудрый человек. тонкое искусство актерского мастерства. Что хорошее, правдивое исполнение ставит правдоподобие выше напыщенности».
  — Итак, план Тернбулла был сорван, потому что он переигрывал, — сказал я. «Осторожно, мистер Эскотт. Сасанов может завербовать его в качестве нового Мальволио труппы.
  Это была слабая шутка, призванная отвлечь внимание от блеска в моих глазах — мерцания влаги, которая внезапно грозила скапливаться там.
  — Ах, — сказал я, отворачиваясь. «А вот и наш тренер».
  Отец и Эскотт пожали друг другу руки, когда скала с грохотом приближалась к нам.
  «До свидания, мистер Эскотт. У меня такое чувство, что однажды мы снова услышим твое имя».
  — Я в этом сомневаюсь, сэр. Во всяком случае, не «Уильям Эскотт». Это всего лишь сценический псевдоним, и я не думаю, что он мне понадобится еще долго, независимо от того, уволит меня Сасанов или нет». Англичанин предложил мне руку. «Меня зовут Шерлок Холмс».
  «Было приятно познакомиться с вами, мистер Холмс», — сказал я.
  «Аналогично, сэр. Я почти не сомневаюсь, что однажды снова услышу ваше имя».
  — Вы очень добры, — сказал я, поначалу решив, что его слова — просто лесть. И все же Холмс так пристально смотрел на меня, даже после того, как наши руки разжались, что у меня возникло ощущение, будто между нами сохранилась какая-то искренняя связь – нечто, что Холмс унес с собой из Хартфорда.
  Он остался, чтобы помочь отцу забраться в карету, и даже когда скала откатилась, он остался снаружи, один, и смотрел, как мы уходим.
  «Какой необыкновенный человек», — сказал я.
   Отец рухнул на свое сиденье, бесформенный и вялый, и на мгновение я предположил, что он уснул, как только поднялся с ног.
  «Некоторые рождаются великими, некоторые достигают величия, а некоторым величие навязано им», — сказал он, цитируя одну из строк Эскотта/Холмса из пьесы, выпущенной в тот вечер. «Наш юный друг, я думаю, очень близок к достижению своего».
  Он протянул колеблющуюся руку и положил ее мне на плечо.
  «Как и другие».
  Мое горло и грудь сжались, и, несмотря на все мои тренировки, я обнаружил, что не могу произнести ни слова. Все, что я мог сделать, это положить свою руку на его и держать ее так, пока он не утомится, его рука не опустится и он не заснет.
  На следующий день он, казалось, проснулся после нескольких лет сна, потому что был бодрее и в приподнятом настроении, чем за последние несколько месяцев. Однако это не могло продолжаться долго. К ночи он выглядел изможденным, а наутро вообще не вставал с постели. Последующие дни принесли резкий спад.
  Если волнение, которому я подверг его, нанесло ущерб его хрупкому здоровью, я должен взять на себя эту вину. И все же я не могу сожалеть о той ночи – и, я искренне верю, Отец не хотел бы меня.
  Я знаю, что старого сенатора скоро похоронят. И более того, он знает. То, что последние остатки неприязни между нами были покончены первыми, является утешением, которое мы все разделяем, Отец, Мать, Элиза и я. короче и печальнее.
   А пока знайте следующее: ничто, кроме Смерти, не сможет снова расколоть Джилеттов, и даже тогда разделение будет — как теперь выяснилось — лишь временным.
  Ваш преданный брат
  Уильям ,
  27 сентября 1879 г.
  OceanofPDF.com
  
   Здесь г-н Ловиси предлагает альтернативную теорию того, как Холмс добрался до Соединенных Штатов. Здесь вы познакомитесь с моделью, по образу которой был снят Шерлок Холмс: доктором Джозефом Беллом.
  
  АМЕРИКАНСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
  к
  ГЭРИ ЛОВИСИ
  ЧАСТЬ I : Лондон, 1876 г.
  Он скоро будет здесь, так что, пожалуйста, постарайтесь произвести хорошее впечатление, — предостерег Майкрофт Холмс младшему брату, — хотя бы ради меня. Это прекрасная возможность для вас».
  — Тогда очень хорошо, — ответил Шерлок, когда гостя провожали в комнату для посетителей клуба «Диоген».
  Доктор Джозеф Белл был худым, высоким человеком с чувствительными пальцами музыканта. Его серо-стальные глаза имели острый взгляд; они могли мерцать весельем и дружеским общением или становиться холодными от резкой проницательности. У Белла был угловатый нос и такой же подбородок. Он принадлежал к тому типу людей, которые вызывали немедленное уважение.
  "Мистер. — Холмс, — признал Белл Майкрофта, хотя его взгляд метнулся к молодому человеку, который стоял рядом и ждал, чтобы его представили.
  — Это мой брат Шерлок, — сказал Майкрофт, впервые представляя молодого человека доктору. Они пожали друг другу руки.
  «Приятно познакомиться, мистер Холмс. Я слышал о тебе интересные вещи от Майкрофта, — любезно сказал Белл.
  «А я о вас, доктор Белл», — ответил Холмс-младший.
  — Что ж, — вмешался Майкрофт, — боюсь, мне придется уйти. Пожалуйста, извините меня, но не стесняйтесь оставаться в комнате и обсудить ваши дела.
  Мгновение спустя двое мужчин стояли лицом к лицу в комнате.
  Доктор Белл прочистил горло, готовясь к разговору, но первым заговорил мальчик.
  «Меня заставили поверить, что вам нужны мои услуги?»
  «Это верно», — ответил Белл. «Однако миссия совершенно неофициальная».
  Тонкая, почти незаметная улыбка тронула губы Холмса.
  «Ну что ж, мистер Холмс. . . Шерлок, — медленно начал Белл, — у меня проблема. Кто-то очень дорогой мне попал в беду в чужой стране, и я единственный человек, на которого она может рассчитывать на помощь».
  "Кто это?"
  «Моя сестра Диана Стрикленд. Она актриса, живущая далеко в Америке, точнее, в Нью-Йорке».
  — И чего вы от меня требуете, доктор?
  «Ваша помощь, ваше товарищество в моем путешествии в Америку», — сказал он мягко. «Мне нужен кто-то, на кого я могу положиться, кто-то, кому я могу доверять, кто не прочь действовать, если это необходимо. Ты умеешь использовать револьвер?
  «Я адекватен с пистолетом».
  Белл медленно кивнул: «А что касается того, что я выбрал себя для этого поступка, ты должен знать, что моим первым выбором был твой брат Майкрофт».
  Холмс теперь рассмеялся. — Который весьма упорно тебе отказывал!
  — Совершенно верно, — признался Белл, несколько озадаченный. «Однако он от всей души рекомендовал вас, и теперь, когда я встретил вас лично, признаюсь, я не разочарован».
  Холмс кивнул: «Хорошо, доктор, когда мы начнем?»
  «Все договоренности достигнуты, завтра мы уезжаем из Ливерпуля. . ».
  
  ЧАСТЬ II : На борту «Океаника», 1876 год.
  «Это весьма впечатляющее судно», — сказал Холмс, прогуливаясь с доктором Беллом по палубе могучего парохода.
  Oceanic был красивым трехмачтовым океанским лайнером, построенным для компании White Star Line в 1870 году, и первым кораблем, перевозившим трансатлантических пассажиров в роскоши и изяществе .
  Белл и Холмс прогуливались по прогулочной палубе. Бурное море и дождь предыдущих двух дней наконец утихли, дав им первую возможность насладиться солнечной и мирной палубой корабля.
  Шерлок Холмс улыбнулся и мягко толкнул Белла. «Ну, это определенно неприятный персонаж, если я когда-либо его видел», — сказал он, когда они проходили мимо парня гнусного вида, хромающего по поручням корабля.
  — О, я в это не верю, Шерлок, — ответил Белл.
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Ну, этот человек, очевидно, солдат-пенсионер, — просто сказал Белл. «Судя по внешности, он был сержантом, воевал в Индии, без сомнения, был ранен во время мятежа и, к сожалению, был отброшен, как слишком много наших старых героических ветеранов. Он заслуживает нашей жалости и благосклонности, а не презрения. Теперь он ищет новую жизнь в Америке, и я, например, аплодирую его усилиям».
  Холмс остановился и пристально посмотрел на доктора. — Так ты знаешь этого парня?
  «Да ведь я никогда не видел его до этого момента».
  — Честное слово?
  — Честное слово, Шерлок, — серьезно ответил Белл.
  Холмс медленно покачал головой. — Тогда как ты объяснишь все, что говоришь о нем? Как ты можешь знать, что такие вещи верны, путем догадок?»
  «Я никогда не угадываю!» Белл резко вернулся, явно обиженный.
  «Я не имел в виду никакого оскорбления», — быстро поправил Холмс. «Я просто хочу понять».
  «Ну, это все довольно элементарно», — ответил Белл, пока они продолжали идти.
  «Вы смотрите на этого парня со своими эмоциями и весьма поверхностно, могу добавить. Это создаст у вас ложное представление о нем. Скорее, вы должны отбросить все эмоции и чувства и наблюдать только факты. Соблюдайте детали. Только собрав факты, вы сможете прийти к истине. Чувства каждый раз предадут тебя, мой юный друг. Я вижу, что, как и многие люди твоего возраста, ты погряз в своих чувствах и эмоциях».
  «Поэты советуют нам потакать своим эмоциям и доверять своим чувствам», — возразил Холмс.
  «Поэты? Ах да, — сказал Белл с кривой усмешкой, — но поэты ошибаются.
  "Как ты вообще такое мог сказать?"
  — Чувства предадут тебя, запомни мои слова, — сказал Белл более решительно.
  — Что ж, — тихо сказал Холмс, — боюсь, я не согласен.
  Белл снисходительно рассмеялся. «Наслаждаясь опьяняющим ароматом розы, никогда не забывайте обращать внимание на жалящие шипы».
  Холмс кивнул, а затем энергично сказал: — Научите меня своим методам. Расскажи мне об этом солдате.
  Белл улыбнулся, счастливый взять на себя роль учителя. «На самом деле все очень просто. В его одежде есть небольшие детали его прежней военной формы, кажется, сорок шестого пешего полка.
  — Ах, да, теперь я вижу значок на его поясе, — тихо сказал Холмс. «Я не заметил этого раньше, это такая пустяковая вещь».
  — Вот именно, Шерлок, ты всегда должен замечать мелочи.
  Молодой человек кивнул, взглянув на своего старшего товарища в новом свете. «Расскажи мне больше».
  — Ну, если я не ошибаюсь, в историю этого полка входит тот факт, что он служил во время индийского восстания в 1857 году. Где, без сомнения, наш товарищ получил ранение. Обратите внимание на хромоту на правую ногу? Мужчина выглядит почти на двадцать лет старше пенсионного возраста, поэтому логично предположить, что с тех пор он вышел на пенсию. Более того, он, судя по всему, одинок и без семьи».
  — Откуда ты знаешь, что у него нет семьи?
  — Разумеется, никого на борту. Посмотрите на этого парня, на его рваную одежду, на его дурные манеры. Ни одна любящая жена, осмелюсь сказать, вообще ни одна жена не позволит увидеть своего мужа в таком состоянии. Вы где-нибудь видите жену? Нет, он одинокий человек, давно изгнанный, — просто сказал Белл.
  Холмс задумался. «А как насчет того, что вы сказали, что он был сержантом?»
  Белл рассмеялся. «На правом рукаве его потертой старой куртки все еще видна тень давно снятых полосок».
  Холмс внезапно подошел к хромающему мужчине и вовлек его в разговор. Когда он вернулся, его лицо покраснело от волнения. «Вы были правы во всех случаях!»
  «И что ты теперь думаешь о моих методах?» — спросил Белл.
  Холмс собирался ответить, когда их внимание привлекли крики мужчины.
  «Доктор Белл!» Это Торсон, корабельный казначей, бежал к ним по деревянной палубе, запыхавшийся и явно в ярости.
  — Вот, мистер Торсон, — крикнул Белл. "Что это такое?"
  «Вы нужны немедленно!» он крикнул. Затем, понизив голос, он осторожно добавил: «Произошла ужасная авария. Человек мертв!»
  — Иди вперед, мой добрый человек, — сказал Белл и помчался прочь, а Холмс быстро последовал за ним.
  Когда они достигли верхнего уровня корабля, в проходе их встретил мрачный капитан Чарльз Морроу. — Неприятное дело, и на моем собственном корабле. Благодарю вас за то, что пришли, доктор.
  "Что это такое?" — спросил Белл.
  «Там, внутри». Морроу указал на соседнюю каюту. Дверь была открыта, и вошел Белл.
  «Его зовут Джон Мартин, янки, возвращающийся в Америку. Он повесился».
  Белл и Холмс вошли в комнату и осторожно приблизились к телу, свисавшему с люстры. Ни один из мужчин ни к чему не прикасался, но каждый стоял и внимательно наблюдал за телом, застыв. К люстре был прикреплен ремень, который был обернут вокруг шеи мужчины. Его расслабленное тело мягко покачивалось в ритме корабля.
  «Джексон нашел этого человека», — объяснил Морроу, указывая на стюарда, который нервно стоял позади него.
  Затем капитан Морроу указал на казначея. — Зарежьте его, пожалуйста, мистер Торсон.
  "Нет, подождите!" Белл вдруг выпалил. Он достал большую лупу и внимательно осмотрел труп, затем пол и остальную часть комнаты и, наконец, встал на стул и осмотрел ремень на шее мертвеца. Холмс внимательно наблюдал.
  «Правда, доктор Белл!» — воскликнул Морроу, его гнев вспыхнул. «Все это очень неприлично».
  — Хорошо, капитан, вы можете зарезать его сейчас, но делайте это осторожно, и пусть ваши люди положат тело здесь на стол. Мне нужно изучить его более внимательно».
  Капитан Морроу отдал приказ, и тело Джона Мартина положили на короткий обеденный стол каюты.
  Теперь Белл приступил к работе, проведя тщательное медицинское обследование трупа.
  — Шерлок, подойди сюда, посмотри на это, — сказал Белл.
  Когда Холмс подошел, Белл взял руку молодого человека и положил ее под голову мертвеца, чуть выше затылка. Это место было покрыто длинными черными волосами Мартина.
  «Заметил что-нибудь?» — спросил Белл.
  Холмс кивнул, его глаза широко раскрылись от удивления. «Он липкий, мокрый. Кровь?"
  «Да, но недостаточно, чтобы заметить это без внимательного изучения».
   Шерлок Холмс посмотрел на доктора, а затем снова на тело на столе.
  Лицо капитана Морроу вспыхнуло, и он быстро приказал своим людям покинуть комнату. Когда они ушли, он закрыл дверь и посмотрел на Белла. "Что это значит?" он потребовал.
  Белл только хмыкнул, осмотрел одежду Мартина, а затем заявил: «Этого человека ударили по затылку. Это был такой мощный удар, что он мгновенно убил его».
  "Это невозможно!" — крикнул капитан Морроу. «Мужчина явно повесился. Он самоубийца и будет указан в журнале как таковой».
  «Мужчина получил удар и умер почти мгновенно», — настаивал Белл. «Затем его повесили, чтобы это выглядело как самоубийство».
  "Мистер. Мартина явно убили», — заявил Шерлок Холмс.
  «Это возмутительно!» Морроу в ужасе рявкнул. «Говорю вам, это самоубийство».
  «Что действительно скандально, капитан Морроу, так это то, что вы отказываетесь признать, что среди вашей команды есть убийца, которого нужно привлечь к ответственности за это преступление, прежде чем он убьет снова. Подумайте об этом, — сказал Белл, его высокий голос излучал уверенность.
  Холмс с любопытством посмотрел на своего спутника. — Что заставляет вас думать, что убийца — член экипажа?
  «Если капитан вызовет мистера Джексона, я продемонстрирую».
  Капитан Морроу кипел от ярости; он уже оценивал последствия такого скандала для своей карьеры в «Уайт Стар».
  «Позвони этому человеку!» – потребовал Белл.
  Капитан неохотно подошел к двери, открыл ее и позвал своих людей вернуться в комнату.
  Когда Джексон вошел, Белл позвал его. «Вы говорите, что нашли Мистер Мартин висел здесь, когда вы пришли исполнять свои обязанности?
  «Да», — ответил Джексон, стиснув губы.
  — И вы говорите, что он был мертв, когда вы вошли в комнату? — спросил Белл, медленно обходя мужчину, его проницательные глаза внимательно изучали дежурного.
  — Да, я прямо так и сказал, — нервно сказал Джексон.
  это взял ! Белл сунул руку в карман куртки мужчины и вытащил что-то яркое и блестящее.
  «Это мои часы!» Сказал Джексон и попытался отобрать его, но Белл был слишком быстр для него и держал его вне досягаемости.
  Холмс промолчал, но посмотрел на часы так, словно они были внезапно вызваны волшебством.
  Джексон, дрожа от страха, побледнел.
  Белл передал красивые и ценные часы капитану Морроу. «Я думаю, если вы осмотрите это, вы обнаружите, что оно принадлежало убитому».
  Морроу посмотрел на часы: «Да, да, прямо здесь, на обратной стороне, выгравировано имя Мартина».
  "Нет!" - крикнул Джексон.
  "Мистер. Торсон, арестуйте этого человека! — приказал капитан, и вскоре казначей схватил Джексона.
  "Как ты узнал?" — спросил Холмс у доктора.
  «Как только я определил, что Мартина действительно убили, мне было очень легко экстраполировать убийцу, основываясь на фактах», — сказал Белл, подмигнув юному Холмсу. «Все дело в доступе. Американец, путешествующий один, никого не знает на борту, поэтому его личный стюард должен быть главным подозреваемым».
   «Он обещал мне эти часы в качестве оплаты!» Джексон кричал с порога, когда его уводили. «Он заплатил за меня больше ста фунтов».
  "Играть в азартные игры?" — спросил Холмс.
  «Именно», — ответил Белл. — Что ж, капитан, у вас есть свой человек, и убийство раскрыто.
  Капитан Морроу медленно кивнул, но был не слишком счастлив.
  — Что ж, доктор, — попросил Холмс, — тогда ответьте мне на один вопрос. Откуда ты узнал о часах?
  «На самом деле это была пустяковая вещь», — ответил Белл. «Когда мы осмотрели тело, я не смог найти часов мужчины, хотя брелок явно присутствовал. Я подумал, что это довольно странно. Я оглядел комнату, даже пол, но не смог его найти. Среди его одежды я также не смог найти часы. Поэтому я знал, что оно пропало, потому что кто-то, должно быть, его забрал. Мне оставалось только выяснить кто. Стюард Джексон был логичным подозреваемым, и выпуклость в кармане его униформы подсказала мне, что это наш человек».
  
  ЧАСТЬ III : Америка, 1876 год.
  Холмс никогда раньше не видел такого жизнерадостного существа; она сияла абсолютным сиянием и чувственной энергией.
  «О, Джозеф!» — крикнула она брату. «Это действительно ты? Спустя столько времени.
  «Да, Диана, мы приехали, как только смогли», — сказал Белл, держа сестру на руках.
  Наконец она присмотрелась к спутнику брата и тепло улыбнулась. «А кто этот красивый молодой джентльмен?»
  «Я Шерлок Холмс».
  «Шерлок оказался неоценимым помощником и путешествующим компаньон Диана, — объяснил Белл. «У нас было самое удивительное путешествие, о котором я расскажу вам позже, но сейчас мы хотим услышать о ваших собственных проблемах и о том, чем мы можем помочь».
  Диана покачала головой в явном отчаянии, пытаясь собраться с мыслями. «Боюсь, я втянут в катастрофическую ситуацию, которая может закончиться только плохо».
  «Ты можешь свободно говорить перед Шерлоком», — подсказал Белл. «Я доверяю ему безоговорочно».
  — Я даже не знаю, как тебе сказать, — начала Диана. «Я знаю, что вы с мистером Холмсом подумаете обо мне ужасно и что, возможно, я заслуживаю всего того, что навязала мне недобрая судьба».
  — Давайте рассудим это, — мягко сказал Белл.
  — Почему бы не начать с самого начала, миссис Стрикленд, — предложил Холмс.
  Сестра Белла кивнула. «Конечно, это было бы лучше всего, мистер Холмс. Вы только что назвали меня миссис Стрикленд, и отсюда все мои проблемы. Говорю вам, темная тень окутала мою жизнь, когда я впервые встретил этого человека».
  "Тот человек?" — спросил Холмс. "Твой муж?"
  «Да, мой муж, Руперт Стрикленд. Видите ли, он очень богат, из знатной семьи, и все меня страстно ненавидят. Хотя Руперт меня обожал, вскоре после нашей свадьбы он изменился; он вдруг потребовал, чтобы я покинул сцену. Мы яростно ругались из-за этого, и с тех пор это стало яблоком раздора между нами».
  — Что ж, — предложил Холмс, — вы не можете винить этого парня за это. Он просто желает, чтобы женщина, носящая его имя, была достойной женой».
  «Но, мистер Холмс, — строго сказала Диана, — Руперт искренне одобрял мою карьеру и был моим самым большим сторонником. Он никогда пропустила выступление, и одной из причин, по которой я приняла его предложение руки и сердца, было то, что он пообещал позволить мне продолжить свою карьеру на сцене».
  «Ну правда, Диана!» Белл протестовал. "Ты не можешь быть серьезным. Вы теперь замужняя женщина и должны следовать желаниям своего мужа. Вы, наверное, знаете о неприятных сторонах своей профессии? Да ведь эти «женщины сцены» зачастую не более чем обычные люди. . . проститутки».
  — Ты так обо мне думаешь, Джозеф?
  "Конечно, нет!" Белл покраснел. Весь этот разговор доставлял ему дискомфорт.
  Холмс прочистил горло. «Я считаю, что ваш брат имеет в виду, что вы должны признать, что ваша профессия имеет определенный неприятный аспект в сознании общественности, которая не знает ничего лучшего».
  Гнев Дианы смягчился. «Да, мистер Холмс, есть такие неприятные люди, но не все из нас такие, уверяю вас».
  — Конечно нет, — тихо сказал Холмс.
  «Ну, тогда, — продолжал Белл, — в чем же проблема? Ваша телеграмма была весьма расплывчатой и лишенной подробностей».
  «Расскажите нам все сейчас», — сказал Холмс. «Ничего не сдерживай».
  Диана кивнула. «Моя жизнь дома никогда не была легкой, Джозеф подтвердит это. Наш отец подверг меня остракизму и отрекся от моей профессии. После смерти мамы я приехал в Америку, чтобы начать все сначала. Здесь, в Нью-Йорке, я нашел то, что искал. Я признаю, что на некоторых девушек оказывается давление, чтобы они развлекли важных мужчин, но я никогда не поддавался. Пока я не встретил Руперта. Он молод и красив, и ему не помешало то, что он богат. И что самое приятное, его никогда не беспокоила моя сценическая работа — до недавнего времени».
   «И что вы хотите, чтобы мы с этим сделали, миссис Стрикленд? Мы едва ли являемся экспертами в области супружеских отношений», — сказал Холмс.
  «Может быть, если я поговорю с Рупертом?» — предложил Белл.
  «Теперь все зашло намного дальше, дорогой брат», - грустно сказала Диана. «Понимаете, развод – не выход для такой семьи, и теперь я боюсь… . . Я знаю , что Руперт пытается меня убить».
  В комнате царила полная тишина. Холмс и Белл посмотрели друг на друга, а затем снова на Диану.
  «Это серьезное обвинение, миссис Стрикленд», — сказал Холмс.
  — Диана, откуда ты это знаешь? — спросил Белл.
  «События развивались быстро. Руперта уже арестовали, но потом отпустили».
  — Арестовали? — спросил Белл.
  «Да, месяц назад сюда в театр пришел мужчина. Он появился у входа на сцену с цветами, как и многие поклонники актрисы. Подкупив одного из рабочих сцены, чтобы его пропустили, он ворвался в мою гримерку и попытался меня задушить. Если бы не рабочий сцены, он бы меня убил. Как бы то ни было, я избежал его нападения, а мужчину поймали и задержали для полиции. Я слышал, что позже, после допроса, он признался, что мой муж нанял его убить меня».
  "Зверь!" - гневно пробормотал Белл.
  Внешне Холмс выглядел менее расстроенным, но внутри его эмоции были полны смятения.
  «Как обстоят дела сейчас?» — наконец спросил Белл.
  «Конечно, Руперт все это отрицал, и его семья пришла ему на помощь. Они пытались откупиться от меня довольно ничтожной суммой, если я сниму все обвинения, — сказала Диана, переводя взгляд с брата на Холмса. «Понимаешь, мы до сих пор женаты. Законы в этом штате, хотя и довольно либералы, по-прежнему не дают женщине гораздо больше прав, чем просто движимое имущество. А замужние женщины могут быть наиболее тесно связаны законом и обычаями. Я не могу свидетельствовать против мужа. Я не могу с ним развестись. У меня не было другого выбора, кроме как снять обвинения и надеяться, что он оставит меня в покое».
  «Это очень плохо», — прорычал Белл.
  — Но, боюсь, это еще не самое худшее, дорогой брат, — тихо сказала Диана. «Понимаете, опасаясь за свою жизнь, я был вынужден покинуть Руперта и снять комнату в пансионе. Им управляет миссис Шей, которая поддерживает чистоту в доме для приличных молодых леди. Две недели назад Руперт пришел к миссис Шей и потребовал, чтобы я поехала с ним домой и была послушной женой. Я отказался. Тогда он поклялся, что, если я не вернусь к нему, он предпочел бы увидеть меня мертвым. Боюсь, мне не к кому обратиться, некому мне помочь. Полиция рассматривает проблему как личное дело мужа и жены. Они не хотят вмешиваться, пока не будет совершено настоящее преступление».
  — А что насчет убийцы, которого послал против тебя твой муж? — спросил Холмс.
  Диана улыбнулась. — Я знал, что ты сосредоточишься на нем, Шерлок. Могу я называть тебя Шерлоком? Мужчина отказался от своих признаний. Для театра это был бы страшный скандал, поэтому я был вынужден снять все обвинения. Полиция отпустила его, и теперь дело обстоит именно так».
  «Это ужасная несправедливость!» - сказал Холмс.
  «И теперь ты знаешь, Джозеф, Шерлок. Моя жизнь в опасности из-за моего собственного мужа, и я ничего не могу сделать, чтобы остановить его. Пока не будет совершено настоящее преступление и не будет настоящего трупа — моего собственного — полиция ничего о нем не услышит. Я не хочу ждать, пока этот роковой момент окажется прав».
   После этого говорить было особо нечего. Белл и Холмс сопроводили Диану обратно в ее номер у миссис Шей и направились в свои номера в отеле Юнион-сквер.
  — Ну, Шерлок? — спросил Белл. "Что вы думаете? Чем мы можем ей помочь?»
  Холмс поднял глаза. "Я не совсем уверен."
  «Ну, я, например, завтра первым делом собираюсь навестить ее мужа», — заявил Белл. «Диана дала мне адрес его отеля».
  Холмс кивнул: «А что вы думаете обо всем, что она нам рассказала?»
  — Это ужасно, Шерлок, ужасно, что моя милая сестра попала в руки такого монстра, — сказал Белл. — Я так понимаю, ты заметил старые синяки на ее щеке и плече?
  Холмс кивнул. «Я счел разумным не упоминать о них, поскольку она этого не сделала».
  «Да, я думал то же самое, хотя меня это сильно раздражало», — гневно сказал Белл. «Когда мы обнимались, я заметил еще больше — я мог чувствовать, как будто у нее на спине были рубцы. Говорю тебе, Шерлок, эта скотина плохо обошлась с моей любимой сестрой, и он должен за это заплатить.
  
  После посещения Руперта Стрикленда двое мужчин прибыли в театр и разошлись: Белл - поговорить с персоналом и рабочими, Холмс - в гримерку Дианы.
  Он слегка постучал в закрытую дверь.
  — Заходи, Шерлок, — позвал его мягкий женский голос.
  Тонкая улыбка заиграла на губах Холмса, когда он медленно открыл дверь и вошел в гримерку, чтобы увидеть прекрасную картину, от которой у него просто перехватило дыхание.
   — Ты ждал меня? — недоверчиво сказал Холмс.
  «Я рада, что ты здесь без Джозефа», — сказала Диана. «Я хотел поговорить с тобой, увидеть тебя снова, наедине».
  Взгляд Холмса скользнул по лицу и фигуре Дианы Стрикленд. Она сидела за туалетным столиком перед большим позолоченным зеркалом. На ней было белое кружевное платье, она стояла спиной к нему и расчесывала свои длинные рыжие волосы. Она делала это медленно и почти вяло, длинными чувственными движениями, которые молодой человек находил наиболее соблазнительными.
  Он был очарован. Он глубоко вздохнул, когда Диана медленно повернулась к нему лицом. Она позволила улыбке соскользнуть с пухлых красных губ, и молодой человек не смог сдержать ухмылку, как перевозбужденный школьник. Диана была всем, о чем он когда-либо мечтал в женщине. Молодой человек стоял в благоговении, забыв, зачем он пришел к ней.
  «Вы с Джозефом разговаривали с Рупертом?» — тихо спросила она.
  — Да, не час назад.
  — И я уверен, что он рассказал тебе обо мне всю ужасную ложь, Шерлок.
  «На самом деле я нашел его очень злым человеком со склонностью к насилию. Вы правы, что боитесь его, — тихо сказал Холмс, восхищаясь алебастровой кожей Дианы, выпуклостью ее груди при ее дыхании, ярким очарованием ее темно-синих глаз. В этих глазах человек мог потеряться.
  — Иди сюда, Шерлок, — сказала она легким голосом и привлекательными манерами. «Сядь рядом со мной и скажи мне, что думает Джозеф».
  Холмс был только рад выполнить ее просьбу и сел на диван перед туалетным столиком. Он почувствовал, как его сердце забилось быстрее, когда близость их тел вызвала жар, который, казалось, нарастал между ними.
  «Ваш брат больше всего расстроен этой ситуацией», — сказал Холмс, не зная, что сказать и чего от него ждут. «Он опасается за вашу безопасность. . . как и я."
  «О, Шерлок, ты такой милый», — сказала она. — Значит, он верит моей истории?
  "Конечно."
  Диана повернулась и посмотрела на Холмса, ее глаза с тоской смотрели ему в глаза. — А ты, Шерлок, ты мне веришь?
  «Для тебя важно, что я делаю?»
  «Больше, чем вы когда-либо могли знать», — ответила она.
  — Тогда да, Диана, я тебе верю, — сказал Холмс, пораженный глубокой голубизной ее глаз, упивающийся ее близостью. Диана вызывала у него чувства, которые одновременно радовали и пугали его. Он был шокирован тем, как легко ему было бы отбросить все ограничения джентльменского приличия и погрязнуть в дикой распущенности.
  Словно прочитав его мысли, Диана вдруг встала и отодвинулась от него. — Очень приятно это слышать, Шерлок. Но что вы с моим братом собираетесь со всем этим делать?
  Любовный план Холмса испарился, когда он увидел, как она удаляется от него.
  — Что с этим делать? он спросил.
  «Чтобы защитить меня от этого зверя», — сказала она.
  Холмс еще не продумывал все так далеко вперед и проклял себя за дурака. Ему нужно было что-то сделать, чтобы объединить с собой Диану, и поэтому он задумался над этим вопросом сейчас. Судя по всему, Стрикленд не станет ничего предпринимать, пока они с Беллом здесь. Однако, как только они покинут Нью-Йорк и вернутся в Англию, Диана снова окажется в опасности. Итак, решение было простым; Диана должна вернуться с ними в Англию. Он сказал ей это сейчас.
  Диане это не понравилось. — Я так не думаю, Шерлок, — сказала она непреклонно. «Я не вернусь в Англию. Может быть, когда-нибудь, но не сейчас».
  «Ну, вы не можете оставаться в Нью-Йорке, это слишком опасно для вас», — сказал Холмс. «И мы не можем оставаться здесь и защищать вас бесконечно».
  Диана посмотрела на него с глубокой улыбкой. — Дорогой Шерлок, ты заботишься обо мне, не так ли?
  Холмс выглядел обиженным. — Конечно, Диана.
  Диана подошла к нему и медленно обвила руками его шею, поднеся лицо к его губам. Этот момент был всем, о чем Шерлок когда-либо мечтал. Они целовались долго и страстно, прежде чем она внезапно разорвала связь.
  «О боже, — хихикнула она, — я не знаю, что заставило меня сделать это. Мне очень жаль . . ».
  "Я не . . ». Холмс ответил быстро.
  «Ну, я просто… . . о, Шерлок, я чувствую связь между нами. Разве ты не чувствуешь этого? Это так сильно, как власть надо мной. Мы не должны отрицать эти чувства».
  — Да, Диана, я тоже это чувствую.
  Потом она вдруг снова отодвинулась от него. «Возможно, нам не следует становиться… . . вовлеченный? Это может только усложнить ситуацию».
  «Нет, Диана, ты сама так сказала, что мы не должны отрицать своих чувств», — услышал Холмс собственный голос.
  Диана улыбнулась. «Джозеф скоро будет здесь, и я не хочу, чтобы он видел нас такими. Приходи сегодня вечером, после моего последнего выступления. Встретимся в переулке у входа на сцену».
   Холмс поднял голову, не в силах скрыть разочарование.
  — Не унывайте, Шерлок, дорогой, — сказала она, многообещающе подмигнув, — сегодня вечером мы проведём много времени вместе. Помни, встретимся у входа на сцену в глухом переулке и принеси цветы, Шерлок. Девушка так любит, когда красивый красавец дарит ей цветы. А теперь уходи, любимая.
  
  Холмс вышел из гримерки Дианы в безумном тумане. Внутри сражались любовь и страсть, и призом была Диана. Забыт был тот факт, что она была замужней женщиной и сестрой его друга и наставника. Забыты были и вопросы, которые он хотел ей задать.
  Холмс поискал Белла, но ему сказали, что с тех пор он покинул театр, поэтому молодой человек вернулся в свой отель один, в его голове вихрь эмоций, которых он никогда раньше не испытывал. Эмоции, с которыми он знал еще меньше, как справиться. Все, что он мог сделать, это считать часы до конца сегодняшнего шоу Дианы, когда он снова увидит ее.
  Когда Холмс вернулся, Белла не было в номере отеля. Доктор вернулся через несколько часов, и двое мужчин пошли к Дельмонико поужинать и сверить записи.
  Дальнейшее представление оказалось столь же восхитительным, как и ожидал Холмс, и Диана действительно была богиней на сцене. После последнего занавеса Холмс и Белл попрощались, и Холмс быстро вышел из театра и пошел в боковой переулок. В конце дверь на сцену была открыта, свет изнутри освещал все вокруг.
  Здесь он нашел небольшую группу хорошо одетых мужчин, каждый из которых, как и он сам, держал букет цветов. Холмс наблюдал, как они приветствовали вышедших молодых актрис, возбужденно разговаривая и оделся для оживленного вечера в городе. Мгновение спустя Холмс оказался один.
  «Привет, Джонни. Кого ты ждешь?
  Холмс думал, что он был один, но теперь увидел тощего мальчика, сидевшего на ящике, без сомнения, мальчика, выходившего на сцену.
  "Как ты меня назвал?" — резко спросил Холмс, прекрасно понимая, что он стал объектом какого-то отвратительного американского жаргона.
  «Я назвал тебя Джонни», — смело ответил юноша с насмешливым смехом. «Просто еще один Джонни, пришедший повидаться с девчонками. Они уже все ушли, и я считаю, что тебе не повезло. Ну, кого ты ждешь?»
  «Диана Стрикленд».
  «О, сама принцесса!» мальчик понимающе рассмеялся. «Ты не завоюешь таких, как она, одними цветами. . ».
  «Наглый негодяй!»
  Юноша только рассмеялся: «Она давно ушла, мистер, уехала со своим другом-профессором».
  Холмс посмотрел на мальчика. «Она. . . не здесь?"
  — Ушел добрых десять минут назад, сам видел ее.
  «Я должен был встретиться с ней здесь, у нас была назначена встреча после спектакля», — мягко сказал Холмс, больше самому себе, чем мальчику. Внезапно его лицо покраснело, и он почувствовал себя дураком. Красные розы, которые он так гордо держал в своих руках, теперь стали флагом этой глупости.
  Прежде чем мальчик успел произнести хоть слово, ему бросили букет цветов, и Холмс исчез.
  Той ночью Шерлок Холмс в одиночестве гулял по улицам Нью-Йорка. Его мысли действительно создавали плохую компанию. Его страсть была разожжена, а его чувства задеты. Почему она сделала это с ним? Договорились о встрече, а потом ушли с другим мужчиной! Аналитическая часть его разума была по-настоящему поражена количеством боли, которую это ему причинило. Ему хотелось поговорить об этом с Майкрофтом. Наверняка его более мирской старший брат знал, как справляться с такими вещами.
  
  "Где ты был прошлой ночью?" — спросил Белл, когда они встретились за завтраком на следующее утро. Он знал, что его молодой помощник отсутствовал почти всю ночь. «Ты заставил меня волноваться. Этот город может быть довольно опасным после наступления темноты.
  — Я гулял, — осторожно ответил Холмс.
  "Всю ночь?"
  — Я думал, — ответил Холмс, и Белл почувствовал боль в голосе своего молодого компаньона и поэтому не стал на него давить.
  — Я тоже кое-что подумал, Шерлок, — признался Белл, меняя тему. «На самом деле я сделал гораздо больше. Сегодня рано утром я зашёл в комнату сестры к миссис Шей, чтобы поговорить с ней. Вы никогда не догадаетесь, что я там увидел.
  "Профессор?" Холмс выпалил.
  "Профессор? Нет, нет, профессор, это был Стрикленд.
  "Действительно?" — сказал Холмс, удивленный, несмотря на мрачное настроение.
  «Для пары, чьи отношения осложнились обвинениями в покушении на убийство, они, казалось, очень любили друг друга. Я смотрел, как Диана целовала Руперта на прощание. Я слышал, как она сказала ему, что очень любит его.
  Темная туча закрыла лицо молодого человека. Он не мог ответить.
  Белл заметил мрачный взгляд своего спутника. «В точности мои чувства», — заявил он. "Что-то здесь не так."
   Холмс кивнул. «Я думаю, нам нужно поговорить со Стриклендом и добиться от него правды».
  Белл собирался ответить, когда в дверь громко постучали. Он ответил и обнаружил в дверях коридорного отеля, а за ним еще одного мальчика в рабочей одежде. Холмс сразу узнал во втором мальчике выходца из Критерия.
  Посыльный отошел в сторону, и другой мальчик заговорил: «Прошу прощения, сэр, вы доктор Белл?»
  «Да, я Белл», — нетерпеливо сказал доктор.
  «Меня послал мистер Джейкобс из Критерия. Он сказал немедленно забрать тебя. Произошло убийство».
  Белл в отчаянии посмотрел на Холмса. Каждый боялся высказать то, что было главным в его мыслях. — Знаешь, кто это был?
  — Нет, сэр, — нервно ответил мальчик.
  — Это была женщина? — резко спросил Холмс.
  — Не знаю, сэр, меня там не было. Мистер Джейкобс велел мне сбежать и забрать вас. Все, что я знаю, это то, что это произошло в гримерке миссис Стрикленд.
  Белл приглушенно выругался. — Боже мой, Шерлок наконец-то сделал это!
  Холмс не сказал ни слова, но душа его тонула в море отчаяния.
  
  Белл и Холмс бросились в «Критерий», где их встретил режиссер Джейкобс, который быстро провел их в гримерку Дианы.
  Они ахнули от удивления, когда увидели лежащего на полу Руперта Стрикленда с пулевым отверстием в груди. Он явно был мертв. Диана плакала за туалетным столиком, два детектива стоят над ней, засунув руки в карманы, сигары во рту не зажжены, лица ничего не выражают.
  "Что здесь случилось?" Белл подбежал к сестре, и они обнялись. Она все еще рыдала, когда они расстались. Затем она увидела Холмса и тоже быстро обняла его. — О, Шерлок!
  — Что случилось, Диана? — спросил Холмс.
  «О, это было ужасно!» — плакала она.
  Один из детективов сказал, что его удовлетворило объяснение событий Дианой, и, поскольку все свидетели подтвердили ее историю, она была свободна уйти.
  «Спасибо», — заикаясь, пробормотала Диана, когда полицейские покинули комнату.
  «Расскажи мне, что здесь произошло», — настаивал Белл.
  Диана кивнула и глубоко вздохнула. «Руперт связался со мной через своего друга, приглашенного профессора, который убедил его, что ему следует попытаться примириться. Это профессор приходил ко мне вчера вечером и проводил меня к Руперту. Шерлок, я знаю, ты был разочарован, но мне пришлось воспользоваться последним шансом, чтобы спасти свой брак. Профессор привел меня к Руперту, и мы встретились в нейтральном месте — у Дельмонико».
  Холмс почувствовал боль где-то глубоко внутри.
  «Ты встретил Руперта один? Было ли это мудро? — спросил Белл.
  «Может быть, и нет, но мы поговорили, и через некоторое время все неприятности между нами были отложены в сторону и закончились. Наконец, Джозеф, после столь долгой тьмы все выглядело светлым. Руперт пошел со мной в мою комнату. Миссис Шей никогда бы этого не допустила, если бы знала, но мы действовали осторожно. В конце концов, мы женаты. . . и он остался у меня на ночь. Это было похоже на . . . второй медовый месяц».
  Белл кивнул. Холмс оставался тихим, внешне стоическим, но это знание разрывало его внутри.
   «Я действительно думал, что между нами наконец-то все наладилось. Я отослала его этим утром с единственной любовью в сердце», — добавила Диана.
  Белл повернулся к Холмсу и поймал его взгляд. Теперь, когда он понял, что видел рано утром возле дома миссис Шей, у него исчезли любые подозрения.
  Диана снова начала говорить. «Но гнев и насилие Руперта невозможно было сдержать. Он пришел сюда и потребовал, чтобы я снова покинул театр. Я сказал ему, что мы можем поговорить об этом позже, но он ничего об этом не услышал. Мы спорили . . . он бьет меня."
  Белл заметил новые синяки на руках и шее сестры.
  — Он причинил мне боль, Джозеф. Боль на ее лице отразилась на лицах Белла и Холмса. «Затем он достал пистолет и направил его на меня. Он сказал мне, что лучше увидит меня мертвым, чем будет вынужден делить меня с другими мужчинами, когда я буду на сцене. Некоторые из рабочих сцены бросились внутрь, несомненно, привлеченные криками. Они толкнули Руперта сзади, и он выронил пистолет. Он подлетел ко мне, я поднял его и направил на него. Я сказал ему держаться подальше, умолял его оставить меня в покое, но он просто продолжал идти ко мне со своим звериным взглядом. Его руки потянулись к моей шее. Он собирался меня убить, задушить прямо там, я был в этом уверен. Я не думаю, что он верил, что я смогу нажать на курок, да и я тоже, но когда я посмотрел в холодную черноту его глаз, я понял, что у меня нет выбора. Все произошло так быстро. Я нажал на курок и направил убившую его пулю прямо в сердце».
  Все они на мгновение замолчали.
  «Кто эти свидетели?» — осторожно спросил Холмс.
  «Два рабочих сцены, и профессор был здесь. Они все это видели и подтвердили мою историю», — уверенно сказала Диана.
  Казалось, больше нечего было сказать. Холмс отправился в поговорите с рабочими сцены, и они подтвердили историю Дианы. Он не мог найти профессора; мужчина, очевидно, ушел сразу после разговора с полицией. Однако, поскольку он также подтвердил историю Дианы, похоже, не было острой необходимости его искать.
  Дело, по мнению полиции, было прекращено. Белл и Холмс готовились к обратному пути в Англию.
  
  На скрипке играли быстро и яростно, в громкой, бешеной импровизации; он говорил из-за массивной дубовой двери с яростной, жгучей страстью. Звук прекратился с его первым стуком, затем она впустила его.
  — Я знала, что ты придешь, — просто сказала она.
  «Я понятия не имел, что ты играешь на скрипке», — начал он, наблюдая, как она положила инструмент, а затем подошла к нему. «Я часто думал о том, чтобы заняться этим самому».
  — Тебе действительно следует это сделать, Шерлок. Я считаю, что это весьма способствует мыслительному процессу и может быть очень расслабляющим», — сказала она с улыбкой, взяв его за руку. Она отвела его к дивану в углу своей комнаты у миссис Шей.
  — Завтра утром мы уезжаем первым делом, и мне нужно было увидеть тебя в последний раз, — тихо сказал он.
  Они сели. Она предложила ему чай. Он отказался, махнув рукой. Больше она ничего не сказала, а просто посмотрела на него.
  «Что теперь будет?» он спросил.
  «Вы с Джозефом вернетесь домой, а я продолжу свою сценическую карьеру здесь, в Нью-Йорке», — просто сказала она.
  «Я не это имею в виду», сказал он. — Я имею в виду между нами?
  — Шерлок, пожалуйста, не усложняй мне ситуацию еще больше, чем она есть. Я через многое прошла с Рупертом. Ты мне действительно нравишься. Ты умный и красивый, и любая женщина была бы счастлива иметь тебя».
  Эти слова жестоко ранили его.
  Он решил попробовать другой подход. «Сколько стоил Руперт Стрикленд?»
  «Я не знаю наверняка. Миллионы долларов. Дома у него была значительная собственность, золотые прииски в Южной Африке».
  «Теперь это все твое».
  «Да, Руперт был единственным наследником», — объяснила она. «Как его жена я унаследую все имущество после его кончины».
  "Кончина?" — с любопытством сказал Холмс. «Это странный способ выразить это. Ты убил его.
  Она ощетинилась, быстро пришла в себя: «У меня не было выбора».
  «Извините, слово «убит» было неудачным выбором слов с моей стороны», — сказала Холмс и увидела в ее глазах мелькнувшее облегчение. — Я хотел сказать, что ты убил его.
  Глаза Дианы расширились от гнева, даже ярости, но страха не было. Затем ее лицо смягчилось, и она с тоской посмотрела на него. — Ох, Шерлок, как ты можешь быть таким жестоким. Разве ты не хочешь, чтобы я был счастлив после всего, через что мне пришлось пройти?»
  — Расскажи мне о профессоре.
  «Нечего рассказывать».
  — Какова была его роль в этом?
  Лицо Дианы помрачнело, губы на мгновение поджались, но она не сразу заговорила. Холмс знал, что она решала, что ему сказать, обдумывала это в уме, пытаясь оценить свою реакцию, определив, насколько много он знает. Она легко и весело рассмеялась. «Я встретил его в прошлом году, когда он приехал сюда читать лекции. Теперь он вернулся, и мы возобновили нашу дружбу».
   — И ты любишь его?
  Она кивнула, а затем смело добавила: «Да, я люблю его, и он любит меня. Вы понятия не имеете о силе его ума и личности. Он блестящий человек».
  «Я мог бы быть для тебя блестящим, Диана», — услышал Холмс собственный голос. — Если бы ты только позволил мне.
  Диана улыбнулась, очевидно тронутая словами молодого человека. И хотя Холмс не увидел в ее ответе ни намека на насмешку, но и любви к нему он не увидел. Затем она отвела взгляд, скрывая от него свое лицо. Он не мог сказать, плачет ли она. . . или смеюсь.
  Шерлок печально склонил голову.
  — Боюсь, все уже сделано, Шерлок, — продолжила она. «Возвращайтесь домой с моим братом. Учитесь у него. Он блестящий человек, по-своему. Я очень надеюсь, что ты найдешь в своей жизни все, что ищешь и чего искренне желаешь».
  — Пока твой брат не осознает? Холмс возразил.
  «Понять что?» — осторожно спросила она.
  Холмс мрачно улыбнулся. "Ты знаешь."
  — Шерлок, почему ты сомневаешься в моих словах?
  «Меня беспокоит то, что вы утверждаете, что в вашу гримерку вошли трое мужчин, когда Руперт вытащил пистолет. Вы сказали, что они выбили у него пистолет из рук, но трое мужчин не смогли удержать его от нападения на вас? Приходите сейчас! Скажи мне правду."
  Диана просто пожала плечами, а затем весело рассмеялась: «Ну, тогда у тебя есть внимание к деталям. Так ты хочешь правды? Вы имеете в виду правду о плане украсть миллионы Стриклендов? О, не выгляди таким потрясенным, Шерлок, я не беспокоюсь о том, чтобы признаться тебе в этом . Ты никто не значимый. Я могу рассказать вам все, если захочу. Я знаю, что ты подозревал то же самое.
   «Да, но я просто не мог в это поверить. . . из вас , — сказал он грустно.
  Она победоносно улыбнулась. — Это потому, что ты не хотел в это верить, Шерлок. И я на это рассчитывал».
  Он кивнул, внутренне обиженный, но теперь рассерженный на нее – и на себя.
  — Я могу читать тебя, Шерлок, я могу читать тебя, как книгу. Сейчас это не имеет значения. Я могу свободно признать это перед вами, и вы или кто-либо другой ничего не можете с этим поделать. Если вы принесете это властям, я буду все отрицать. У вас нет доказательств, а у меня есть свидетели. Никто не может изменить результат. Не сейчас."
  — Тогда скажи мне правду. Что произошло в твоей гримерке?
  «Глупый мальчик, боюсь, я с самого начала играл бедного Руперта. Руперт думал, что мы наконец-то помиримся. Мы сделали. Профессор и его люди привели его ко мне, и я застрелил его. Видели бы вы удивление на лице бедного Руперта!» Она рассмеялась при воспоминании.
  Холмс ничего не сказал, его разум был наполнен противоречивыми эмоциями.
  — О, Шерлок, не выгляди таким потрясенным. Вы действительно были не в своей тарелке здесь. Я играл тебя и моего брата так же, как играл бедного Руперта. Теперь все кончено. Как и вы, Джозеф никогда не мог поверить во что-либо злое со стороны меня, дорогой человек. А ты, Шерлок? Ты думал завоевать мое расположение. Она горько рассмеялась, и ее резкая реакция ранила его, как нож. «У меня есть гораздо лучший мужчина, чем ты когда-либо мог бы быть. Человек, который понимает меня полностью, до самой глубины души».
  «Если он у вас есть», — возразил Холмс.
  «О, горький мальчик! Ты, как и все люди, хочешь того, чего никогда не сможешь получить, и злишься, когда не можешь этого получить!» Она смеялась дико. «Тебя использовали, Шерлок Холмс! Признайтесь, я играл на ваших эмоциях, как на той скрипке!»
  Холмс был потрясен масштабом ее смелости и ее зла.
  «И я знаю, что ты никому не скажешь об этом ни слова, особенно моему дорогому брату Джозефу. Я видел, как ты смотришь на него, как ты восхищаешься им и даже боготворишь его». Уверенность Дианы переполнилась. «Если ты когда-нибудь расскажешь ему правду обо мне и о том, что я сделал, я уверен, он никогда тебе не поверит».
  Холмс оставался молчаливым и задумчивым. Небольшая, но растущая часть его тщательно анализировала ее слова и находила всю ситуацию наиболее поучительной, даже несмотря на то, что он чувствовал боль и раны, глубины которых он никогда раньше не испытывал.
  «И если бы Джозеф каким-то образом поверил вам, — добавила она, — я могу заверить вас, что эта новость убьет его так же явно, как я убила бедного Руперта».
  Холмс позволил ее словам струиться над ним.
  Она скромно улыбнулась: «Видите ли, Джозеф — хороший и любящий брат, и я знала, что он будет всем для меня, а затем встретит меня, когда я вернусь домой, чтобы потребовать свое состояние».
  — Вы планируете вернуться в Англию? — спросил Холмс, теперь уже удивленный.
  «Когда-нибудь мы с профессором вернемся, чтобы взять на себя управление активами Стрикленда», — просто сказала она. «У него есть некоторые идеи по поводу развития определенной организации, и богатство Стрикленда окажется наиболее полезным в этом начинании».
  — Как ты могла, Диана!
  Она безудержно рассмеялась над его словами. «О, неопытный юноша, ты бесценен! А теперь, Шерлок, ты должен расстаться со мной. Поторопитесь, пожалуйста! Потому что моя настоящая любовь скоро будет здесь, и я не хочу заставлять его ждать. Желаю вам благополучного возвращения в Англию».
  
  ЧАСТЬ IV : Бейкер-стрит, октябрь 1911 г.
  «Ну что, Холмс?» Ватсон нетерпеливо выпалил. «Нельзя просто так останавливаться на достигнутом! Что случилось?"
  — Как ты думаешь, что произошло, старый друг?
  Ватсон некоторое время сидел молча, обдумывая это. — Боже мой, так ты ему сказал! Вы рассказали доктору Беллу все о его сестре и о том, как она планировала убийство своего мужа?
  — Да, — признал Холмс. "Мне пришлось. Мы были компаньонами, друзьями. Я очень восхищался им. Я до сих пор так делаю, Джон.
  Ватсон нервно откашлялся: «Думаю, он это воспринял не очень хорошо».
  «Вы правы», — ответил Холмс. «Я рассказал ему в ту первую ночь, когда наш корабль покинул Нью-Йорк. Он не поверил бы ни одному слову из этого. Он сказал, что это все потому, что я был увлечен Дианой и злился на нее, потому что она отвергла мои ухаживания».
  Холмс печально улыбнулся, вынимая что-то из кармана халата.
  «Я говорю, Холмс, что у тебя там? Письмо?"
  — Будь добр, Джон, и прочитай это вслух.
  Холмс передал конверт своему другу, который очень осторожно взял его в руки.
  — Мне его подарила миссис Абернати, уборщица, когда на прошлой неделе я поехала на север, чтобы закрыть дом доктора Белла. Там я также позаботился о похоронах доктора и сделал для его могилы подходящее надгробие», — пояснил Холмс. «С тех пор я держал письмо нераспечатанным».
   Ватсон выглядел удивленным. «Но как же можно было не прочитать это сразу? Если бы это был я, я бы сделал это. . ».
  Холмс кивнул. «Я знаю, но я боялся того, что мог найти там написанное. Откройте его, Ватсон. Время пришло."
  Ватсон кивнул, разрезал конверт кинжалом Холмса и вынул содержимое. Там был только один лист писчей бумаги, который он нервно развернул.
  — Что ж, прочитайте, — нетерпеливо подсказал Холмс.
  «Конечно», — ответил Ватсон. Прочистив горло, он начал:
  Дорогой Шерлок,
  
  Я очень злюсь, когда пишу это письмо, хотя и не тебе, старый друг, а самому себе. Мы были в ссоре и не хотели говорить последние сорок лет, и вину в этом я возлагаю исключительно на свои плечи. Я поступил с тобой отвратительно, и я надеюсь, что ты сможешь меня простить.
  Эмоции не только искажают суждения, они могут разрушить дружбу. Я хочу, чтобы ты знал, что я никогда не держал тебя далеко от своих мыслей. Правда в том, что я следил за вашей карьерой, за каждым случаем, все эти годы с большим интересом и большим удовлетворением. Я радовался каждому твоему успеху, особенно в борьбе с тем злодеем, который так заслуженно перебрался через водопад. Моим единственным сожалением по этому поводу, как я знаю, вы с этим согласны, был результат, нанесенный моей сестре Диане.
  Там я упомянул ее имя. Ее злые дела больше не должны быть преградой между нами. Теперь я говорю вам, что вы все время были правы насчет нее. Иногда старому шотландцу бывает трудно признать ошибки своего пути. Мы склонны нести эти ошибки с собой слишком долго в жизни и даже в могилу. Я молюсь, чтобы это письмо каким-то образом наладило отношения между нами.
  Шерлок, я горжусь тем человеком, которым ты стал. Я горжусь тем, что знал тебя и называю тебя другом. Я с большой любовью вспоминаю наше американское приключение. Я следил за вашей жизнью и карьерой, хотя и издалека, и говорю вам сейчас со всей честностью и глубоким уважением: молодец, Шерлок Холмс! Действительно очень хорошо сделано!
  Ватсон увидел, как лицо Шерлока Холмса стало мягким. Одна одинокая слеза, затем другая скатилась по его щеке, но как только он увидел улыбку Холмса, доктор понял, что это были не слезы печали, а слезы радости.
  Ватсон вытер слезу с собственного глаза, прежде чем продолжить. «Конечно, оно подписано: «Я остаюсь вашим самым преданным слугой, доктор Джозеф Белл, Эдинбург». »
  Холмс широко улыбнулся, выглядя с большим облегчением. «Как я боялся того, что может быть сказано в этом письме».
  Двое мужчин сидели молча, каждый погруженный в свои мысли.
  OceanofPDF.com
  
  Исчерпав бесчисленные прелести Хартфорда, штат Коннектикут, мистер Мэллори отправляет Холмса в Багдад Новой Англии: Бриджпорт. И знакомит нас с настоящим американским оригиналом.
  
   СВЯЩЕННЫЙ
  БЕЛЫЙ СЛОН
  МАНДАЛАЯ
  к
  МАЙКЛ МЭЛЛОРИ
  Когда мой спутник вернулся в нашу крохотную и довольно пыльную комнатушку в нью-йоркском пансионе, я ничего не смог прочитать по выражению его лица. — Ну, Холмс, как все прошло? Я спросил.
  «Мой ми-бемоль не взлетел так высоко, как мне хотелось, но я не сделал ничего, что могло бы опозорить себя», — ответил он. «Тот факт, что один из моих судей расположил голову таким образом, чтобы указать на то, что он слегка глух на правое ухо, может сыграть мне на руку».
  К этому времени я уже привык к подобным заявлениям Шерлока Холмса, который имел склонность наблюдать за людьми так, как вавилонские астрономы наблюдали небо, и затем сделать поразительные выводы, основанные на увиденном. Хотя Холмс был не более чем на три года старше моего двадцати одного года, он, тем не менее, умудрялся вести себя так, как будто он ходил по земле десятилетиями и в результате приобрел мудрость веков.
  Он приехал в Нью-Йорк по приглашению недавно созданного Симфонического общества Нью-Йорка, которое, узнав о его виртуозной игре на скрипке от своего австрийского скрипачника дома (человека, имя которого я не мог выговорить), пригласил его на прослушивание. Мое присутствие в поездке имело двойную цель: я помогал Холмсу разделить немаловажные расходы на океанское путешествие из Англии и в то же время удовлетворял свое давнее любопытство по поводу самого большого города Америки.
  Холмс поставил футляр для скрипки на единственный стул в комнате и улегся на одну из кроватей, которая протестующе застонала. «Это самая трудная часть всего, Стэмфорд, ничего не делать, а только ждать, чтобы услышать их решение».
  По опыту нашего морского путешествия я знал, что скука ненавистна моему спутнику, и мне не нравилась мысль увидеть его во время ожидания. Я попытался придумать, как отвлечь его во время этого, но, по счастливой случайности, он нашел способ сам.
  Холмс пошел купить местную газету, оставив меня в комнате (хорошо это или плохо, но я никогда не считал безделье врагом). Вернувшись, он прямо ворвался в комнату, держа перед собой раскрытую газету. «Послушай это, Стэмфорд», — сказал он. «Там написано: «Очень редкий белый слон будет выставлен на всеобщее обозрение в Бриджпорте утром в четверг, девятого мая». на территории Уэнт-Филд циркового склада мистера П.Т. Барнума». »
  « ПТ Барнум?» Я спросил.
  «Вряд ли их здесь в избытке», — сказал он и продолжил чтение:
  Мистер Барнум предпринимает необычный шаг и бесплатно демонстрирует это существо покупателю между десятью и одиннадцатью часами. Слон, которому было присвоено имя «Ксантиппа» в честь жены Сократа, является подарком Правителю Независимого Королевства Верхняя Бирма, и почти сразу после его показа здесь он будет перевезен через океан в Мандалай. . Белые слоны, подобные этому, встречаются в природе крайне редко, настолько, что во многих странах Востока они считаются легендарными и даже священными.
  Ну, Стэмфорд, что ты об этом думаешь?
  «По моему мнению, это похоже на белого слона», — сказал я ему.
  Холмс не засмеялся. «Я думаю, что это определенно стоит расследовать», — возразил он, — «особенно потому, что публичный показ состоится завтра, и в нашем социальном календаре больше ничего нет».
  — Ты имеешь в виду, что хочешь увидеть это существо? Где Бриджвилл?
  «Мост- порт . Это город в Коннектикуте, и я думаю, что до него легко добраться на поезде».
  Я знал, что видеть такую редкость, как священный белый слон, Холмс получал удовольствие, поэтому я согласился.
  На следующее утро я сопровождал Шерлока Холмса ранним ( на мой взгляд, слишком ранним) поездом в Бриджпорт, штат Коннектикут. Всю дорогу Холмс просматривал американские газеты, а я просто наблюдал за проносившимся мимо пейзажем. Меня особенно забавляло, когда поезд остановился в городе Стэмфорд , и я боролся с желанием спрыгнуть с поезда и нанять местного фотографа, чтобы он сфотографировал меня, стоящего под знаком станции, и затем мог отправить его отцу в качестве доказательства того, что Я, несмотря на его худшие опасения, прокладывал свой путь в этом мире.
  Верный своему названию, Бриджпорт был своего рода морским портом, расположенным вдоль пролива и реки, далеко не таким большим и шумным, как Нью-Йорк, но все же активным городом. Когда мы выходили из поезда, моим самым заветным желанием было найти место, где подают завтрак, поскольку я был очень голоден, но, бросив быстрый взгляд на часы, Холмс заявил, что времени недостаточно. Однако пока он расспрашивал начальника станции о местонахождении поместья П.Т. Барнума и выставки слонов, я заметил неподалеку небольшое кафе с квази-парижской атмосферой, где мне удалось купить багет и кусок сыра.
  Я грыз хлеб с сыром, пока мы шли по городу, следуя указаниям, и по дороге заметил, что Холмс проявлял необычный интерес к витринам магазинов, мимо которых мы проходили. "Покупка товаров?" Я спросил.
  — Вряд ли, — ответил он, рассматривая окно. «Товары на витрине меня мало волнуют, в отличие от человека напротив, отражающегося в стекле. Когда мы идем, он идет. Когда мы останавливаемся, он останавливается. Очевидно, за нами следят. Я просто пытаюсь выяснить, почему».
  «Следует?»
   «Не смотри на него, Стэмфорд», — предупредил Холмс. «Какой бы ни была его игра, лучше, чтобы он не осознавал, что мы его преследуем. Давайте продолжим идти».
  Мы продолжили путь к Вент-Филду, который находился на окраине города. Здесь располагался ряд больших зданий с плоскими крышами, которые наверняка были достаточно большими, чтобы вместить целый цирк. Уже собиралась толпа людей, направляемая к самому большому из зданий серией грубо нарисованных табличек с надписью « Путь к священному белому слону» . Мы заняли свое место в очереди, но прежде чем мы успели войти в здание, голос позади нас позвал: «Холмс!»
  Мой спутник развернулся, и я вместе с ним, и теперь мы оказались в компании хорошо одетого мужчины с естественным властным видом. Мужчина сказал что-то, чего я не до конца расслышал, но закончил еще раз, обратившись к моему спутнику по имени.
  «Он тебя узнает!» Я ахнул.
  — А я его, — сказал Холмс. «Это человек, который преследовал нас».
  Парень снова начал говорить, и теперь я понял, что его слова были на другом языке. «Уверяю вас, я прекрасно понимаю английский», — сказал ему Холмс.
  «Хорошо», — ответил мужчина. — Ты пойдешь со мной.
  «Мы не будем делать ничего подобного!» Я протестовал.
  Затем мужчина расстегнул пальто и обнаружил за поясом пистолет, который он ловко снял и направил в нашу сторону.
  «Похоже, что нам придется пойти с ним», — сказал Холмс. Под дулом пистолета нас увели от здания к ожидавшему наемному такси и приказали проникнуть внутрь, что мы и сделали, поскольку это было бы глупо поступить иначе. «Пожалуйста, не пытайтесь выпрыгнуть из кабины», — сказал мужчина, заходя внутрь вместе с нами и держа пистолет направленным в нашу сторону. — Далеко ты не уедешь.
  — Куда ты нас ведешь? - потребовал я.
  «Вальдемир. Возможно, там мы сможем положить конец этому грязному делу».
  Как оказалось, Вальдемир находился недалеко, и хотя это звучало как другой город, на самом деле это было название фантастического особняка, внушительно огромного строения с остроконечной крышей, как усадьба, но с высокой башней в центре. . Он располагался посреди большой открытой лужайки с видом на воду, испещренной проездами для карет и усеянной фонтанами. «Кто здесь живет?» — спросил я, рассматривая его через окно кабины.
  «Правда, Стэмфорд, кто еще здесь будет жить?» - сказал Холмс. «Очевидно, что нас приглашают, так сказать, на личную аудиенцию у г-на П.Т. Барнума». Повернувшись к человеку с пистолетом, он добавил: «Поскольку мы уже разместили вас, могу я спросить, кто вы?»
  «Меня зовут Уэймут», — сказал мужчина. «Я работаю на мистера Барнума».
  Такси подъехало к дому и остановилось. Уэймут вышел первым и, направив на нас пистолет, приказал нам выйти из машины. Нас проводили внутрь здания, интерьер которого был столь же впечатляющим, как и внешний вид, хотя большая часть главного входа была закрыта строительными лесами и тентами. Запах свежей штукатурки и краски распространялся по всему помещению, и можно было увидеть суетящихся вокруг различных рабочих, по крайней мере один из которых носил шляпу и платок на лице для защиты от пыли. «Небольшой ремонт?» — спросил Холмс, осматривая работу.
  "Мистер. Барнум никогда не бывает доволен этим местом», — Уэймут. ответил: «Не то, чтобы это тебя беспокоило. Мы идем этим путем». В частности, он проводил нас до одной двери, но прежде чем он успел ее открыть, мы услышали позади нас женский голос: «Чарльз, это ты?»
  «Да, миссис Барнум», — ответил Уэймут, пряча пистолет из виду.
  Услышав имя «Миссис. Барнум. Я ожидал увидеть почтенную женщину несколько преклонного возраста. Поэтому я был удивлен, увидев, что к нам подошла симпатичная темноволосая женщина, которая выглядела немногим старше меня или Холмса.
  — Вы, джентльмены, пришли повидаться с моим мужем? — любезно спросила она нас.
  — Судя по всему, так, мадам, — сказал Холмс.
  — Речь идет о проблеме в гостиной?
  — Нет, совсем нет, — нервно сказал Уэймут. «А теперь, пожалуйста, извините нас. . ».
  Холмс повернулся к молодой женщине. — Что случилось в гостиной, мадам? — спросил он, и Уэймут бросил на него взгляд, которым можно было бы запечатлеть стекло. Даже миссис Барнум, казалось, заметила это, поскольку она ответила: «Ну, пожалуй, мне не следует говорить».
  Она ушла, и мы с Холмсом прошли через прихожую к двери, в которую Уэймут громко постучал. "Войдите!" — раздался голос с другой стороны. Открыв дверь, мы очутились в большой, обшитой дубовыми панелями библиотеке, заставленной книжными полками и украшенной стеклянными витринами с чучелами птиц. Центральным элементом комнаты был большой, тяжелый стол, заваленный бумагами и предметами (один из которых был похож на миниатюрную голову в банке!). За столом сидел мужчина лет шестидесяти, который изучал нас минуту, прежде чем подняться и подойти к нам. Он был среднего роста, крепкого телосложения и одет. в длинном халате, панталонах и шлепанцах. Его рубашку украшала бриллиантовая булавка. Черты его лица были грубыми до бульдожьего, и хотя его оловянные волосы были довольно редкими на макушке большой головы, бока и спина были окружены натуральным лавром вьющихся прядей, которые придавали ему вид римского бюста. Оживать. «Я — Финеас Барнум», — объявил он повторяющимся голосом, который наполнил каждую щель комнаты.
  — Как ваши дела, сэр? — сказал Холмс, уважительно кивнув ему. "Меня зовут-"
  «Вы говорите не по-французски, — прервал его Барнум, — вы говорите по-английски. Чарльз, почему этот человек не француз?
  «Я обратился к нему по-французски, Финеас, и он ответил», — сказал Уэймут. — Как вы и предполагали, я наблюдал за железнодорожным депо и видел, как они прибыли. Их одежда европейская, и они явно вели себя как чужие в городе. Я последовал за ними на территорию, и когда я заговорил, этот… . ». он ткнул пальцем в мою сторону». . . признал, что другой был замечен».
  «Я был поражен тем, что вы назвали моего спутника по имени, вот и все», — возразил я.
  "Имя?" - сказал Уэймут. «Я не использовал имени».
  «Я отчетливо услышал, как вы сказали: «Холмс!» »
  Холмс теперь улыбался. «Я верю, что смогу прояснить хотя бы эту часть маленькой драмы, в которую мы все оказались вовлечены», — сказал он. «Хотя я не очень хорошо владею французским языком, я отчетливо слышал, как мистер Уэймут произнес « Voux hommes ?», что переводится как «Вы, мужчины». Что поразило моего друга, так это использование слова hommes , которое звучит почти идентично моей фамилии, Холмс, особенно когда его произносит кто-то, даже менее знаток языка, чем я».
   «Значит, вы — Холмс», — сказал Барнум, затем повернулся ко мне и потребовал, чтобы я тоже представился.
  — Меня зовут Стэмфорд, сэр.
  — Как город дальше по дороге?
  "Довольно."
  — И никто из вас никогда не присылал мне письма?
  — Уверяю вас, сэр, что нет.
  Барнум внимательно осмотрел нас обоих, а затем перевел взгляд на Уэймута, который, казалось, вздрогнул. «Финес, — начал он, — я бы поставил деньги на то, что один из них станет нашим человеком».
  «Вы знаете, что говорят о дураке и его деньгах», — ответил Барнум. Затем, покачав головой, он сказал: Холмс, мистер Стэмфорд, похоже, я должен перед вами извиниться, как и мистер Уэймут. У меня нет практики доставлять неудобства посетителям в такой степени. Боюсь, я также довольно озабочен, поэтому, пожалуйста, скажите мне, как я могу отплатить вам за те неприятности, через которые мы вас заставили, и тогда отправляйтесь в путь.
  «Ну, мне бы очень хотелось увидеть белого слона», — сказал Холмс. «Не тот, который выставлен на выставке в том здании для хранения животных, который, как я полагаю, является подделкой, а настоящий, который вы прячете в своей гостиной».
  У П.Т. Барнума и Чарльза Уэймута отвисли рты. — Откуда ты, черт возьми, об этом узнал? - пробормотал шоумен.
  Холмс улыбнулся. — Сам факт того, что нас со Стэмфордом привели в этот дом под дулом пистолета…
  — Прицел , Чарльз? — сказал Барнум.
  — Предосторожность, Финеас.
  «Если можно, продолжу», — сказал Холмс. «Мы здесь потому, что вы явно ожидали, что сегодня прибудет кто-то конкретный, очевидно, француз. Зачем ему приходить сегодня? Конечно, увидеть слона. Но посмотреть на слона сегодня пришло много людей, в том числе и мы. Возникает вопрос: почему вы ждали именно этого француза и почему вы были готовы похитить его, когда он прибыл? Очевидный вывод состоит в том, что он представлял для слона какую-то угрозу. На самом деле, я бы сказал, что решение выставить слона на самом деле было попыткой вытащить этого человека на открытое пространство. В таком случае вряд ли можно ожидать, что вы рискнете настоящим белым слоном. Я полагаю, что выставленное напоказ существо, скорее всего, представляет собой обычного слона, выкрашенного по этому случаю в белый цвет».
  «Он покрыт гипсовой пылью и не окрашен, — сказал Барнум, — но в остальном вы пугающе правы».
  «Остальное — это сама простота. Как только мы установили, что настоящего слона нет в полевом здании, остается вопрос, где она? Волнение, которое проявил мистер Уэймут, когда миссис Барнум начала говорить о «проблеме» в гостиной, указывало на то, что там было что-то такое, чего он не хотел, чтобы мы видели. Учитывая остальные факты, очевидным выводом является то, что так называемая проблема заключалась в самой Ксантиппе, спрятанной от глаз в последнем месте, где можно было бы ожидать найти слона».
  — Лорд-Могучий, — сказал Барнум, явно впечатленный выводами Холмса.
  — Тогда можно нам увидеть слона? — спросил Холмс.
  "Очень хорошо." Он вывел нас троих из своей библиотеки через главный вход, где мы увернулись от рабочих, несущих материалы. к большим двойным дверям, в которые он кодированно постучал и крикнул: «Это я, Дэви». Как только двери с другой стороны открылись, нас провели внутрь.
  Гостиная Вальдемера не была бы лишней во дворце дожей в Венеции. В одной стене располагался огромный очаг и камин; в длинной стене, перпендикулярной ему, было четыре больших окна, все из которых были тяжело занавешены. Изысканная хрустальная люстра, свисавшая в центре украшенного потолка, и остальная мебель, включая длинный стол, по крайней мере дюжину стульев и два больших ковра, которые уже были свернуты, были отодвинуты в дальний угол. стена. Все это должно было освободить место для гигантского деревянного ящика с несколькими круглыми отверстиями по бокам, который стоял на большом толстом брезенте. Рядом с ящиком покоился тюк сена, который вместе с шумом, исходившим изнутри него (не говоря уже о запахе), четко идентифицировал его обитателя.
  «Эти люди хотели бы ее увидеть», — сказал Барнум человеку по имени Дэви, который был невысоким и обладал самыми большими ушами, которые я когда-либо видел у человека, что придавало ему явно обезьяний вид. Он вернулся к ящику, явно хромая, и сунул большой ключ в замок, закрывающий переднюю часть. Распахнув дверь, Дэви на мгновение исчез внутри ящика, а затем появился, ведя за собой самое изысканное существо, которое я когда-либо видел.
  Для слонов Ксантиппа была невысокой, но имела поразительно белый оттенок с розовыми оттенками вокруг глаз и рта. Ее бивни, которые на самом деле казались темнее и желтее по контрасту, были довольно маленькими, что указывало на то, что она, должно быть, молода.
  «Государь, который примет ее, будет в восторге», — сказал Холмс.
  Барнум ласково похлопал слона по хоботу. «Несомненно, хотя Ксантиппа едет к нему по причинам, выходящим далеко за рамки удовольствия», — сказал он. «Хорошо, Дэви, теперь ты можешь положить ее обратно. Мы пытаемся приучить ее оставаться внутри ящика, что понадобится ей во время долгого путешествия по океану. Теперь вы ее видели, господа. Мне пора уйти.
  «Если вы не возражаете, мистер Барнум, — сказал Холмс, — я хотел бы услышать подробности проблемы, с которой вы столкнулись».
  «Это не ваше дело», — отрезал Уэймут.
  — Я не знаю, Чарльз, — сказал Барнум. «Может быть, нам поможет еще один мозг, работающий над этим, и этот молодой человек определенно доказал, что у него есть мозг. Хорошо, давайте вернемся в библиотеку, и я расскажу вам больше».
  «Финес, у меня есть кое-какие дела», — сказал Уэймут.
  «Занимайтесь своими делами», — сказал Барнум, кивнув. На обратном пути в библиотеку Холмс спросил его: «Что именно для вас делает мистер Уэймут?»
  «На Чарльзе лежит обязанность заботиться обо всех моих владениях и имуществе здесь, в городе». Он провел нас обратно в комнату, полную книг, и закрыл дверь. Предложив нам сесть, он сел за свой массивный стол. — Итак, — начал он, сцепив руки, — что вы двое знаете о нынешней политической ситуации в Бирме?
  Со своей стороны, я никогда не задумывался о том, что в Бирме сложилась политическая ситуация, хотя Холмс, конечно, отреагировал немедленно. «Британская империя контролирует нижнюю часть страны, — сказал он, — но речь идет не об этой части, не так ли?»
  «Нет», — сказал Барнум. «Меня интересует верхняя часть, которая остается независимой. Король Миндон Мин, имеющий правивший независимой Бирмой в течение многих лет, тяжело болен и не имеет наследника престола. Как только король назовет имя, этот человек будет уверен, что его убьют соперники. Эта ситуация потенциально может повергнуть нацию в хаос».
  «Это весьма проясняет ситуацию, — сказал Холмс, — но какое это имеет непосредственное отношение к вам?»
  «В прошлом году я получил письмо от лояльного королю представителя Королевского дома Независимой Бирмы, в котором он фактически умолял меня помочь найти белого слона. Моя репутация любителя необычных животных распространилась даже на Азию, и они были готовы щедро заплатить за мою помощь».
  «Зачем им нужен был белый слон?» Я спросил.
  «Думаю, я могу ответить на этот вопрос», — сказал Холмс. «Бирма — одно из мест, где такие существа, как Ксантиппа, действительно считаются священными. Внезапное появление одного из них в присутствии конкретного наследника было бы воспринято бирманским народом как знак того, что преемник был выбран более высоким источником. Это будет поддержка, которую не смогут отвергнуть даже соперники этого кандидата. Это оно?"
  «В двух словах — да», — подтвердил Барнум. «План состоит в том, чтобы уполномоченный короля проехался по улицам на его спине, что стало своего рода церемонией коронации, целью которой является прекращение кровопролития и мятежа».
  «Как план, это блестяще».
  "Действительно. Это еще и рискованно, так как не было никакой гарантии, что мне действительно удастся найти такое существо. Можно спорить об их священности, но нельзя отрицать, что белые слоны редки. Однако мои источники нашли один из них в Индии. Когда я готовился вернуть ее, я получил письмо от Французское управление по делам Востока за подписью Пьера Карраво информировало меня о том, что правительство Франции очень скептически отнесется к моей передаче слона представителям короля Миндона. Почему правительство Франции вообще заботится обо всем этом, мне непонятно».
  «Я могу предположить», — сказал Холмс. «Если я не ошибаюсь, Франция контролирует соседнее государство Лаос и, вероятно, конкурирует с империей за контроль над оставшимися независимыми землями Бирмы. Вполне возможно, что правительство напрямую договорилось с конкурирующим наследником о будущей верности в обмен на официальную поддержку».
  Во второй раз за сегодня П. Т. Барнум с изумлением посмотрел на Холмса.
  «Вы должны простить моего друга, мистера Барнума», — сказал я. «Он знает все. Это очень раздражает».
  «Возможно, мне следует выставить вас как «Человеческую энциклопедию», — сказал шоумен.
  — Вы мне льстите, мистер Барнум, — сказал Холмс, — но мы отклоняемся от темы. Это письмо, ты на него ответил?
  «Только для того, чтобы сказать, что со мной деловое соглашение было нерушимо, и я имел полное намерение его соблюдать. Некоторое время я думал, что на этом дело решено, но после того, как я принял доставку Ксантиппы, пришло еще одно послание, тоже от Карраво, и оно меня сильно встревожило. Он угрожал похитить слониху и причинить ей большой вред, чтобы не допустить ее транспортировки в Бирму. Это было достаточно отвратительно, но мужчине удалось затянуть гайки еще сильнее. Он утверждал, что будет предавать огласке пытки и убийства, чтобы навредить моей репутации».
  — Но вас, конечно же, нельзя признать виноватым, — сказал я.
  «О, моя виновность или невиновность редко имела значение», — сказал Барнум. «Есть защитники животных, которые с удовольствием преследуют меня по поводу методов хранения и представления моего зверинца. Уверяю вас, я не делаю ничего, что могло бы навредить моим животным. Зачем мне? Они мой заработок! Но если бы редкий слон насильственно погиб во время моего пребывания под стражей, независимо от того, была ли это моя вина или нет, эти группы заставили бы меня убежать из города на рельсах. Однако это было бы ничем по сравнению с возмущением, которое пришло бы с Востока, узнав, что белый слон был осквернен».
  — Значит, вы полагали, что проведение выставки переманит месье Карраво из Франции? — спросил Холмс.
  «Это письмо с угрозами было отправлено из Нью-Йорка. Карраво уже где-то здесь. Вот почему Чарльз придумал эту схему, чтобы выманить его. Вместо этого он поймал вас двоих.
  «Почему бы просто не передать это дело в полицию?» Я спросил.
  Барнум печально улыбнулся. «Недавно я был мэром Бриджпорта. Одним из моих гражданских крестовых походов было избавление полицейского управления от процветающей в нем коррупции. Общественность приветствовала такой шаг, но многие в полиции этого не сделали и до сих пор не делают, поэтому я не могу ожидать, что полиция мне поможет. Боюсь, я совершенно одинок в этом вопросе».
  — Не совсем, — сказал Холмс. «Мы будем рады вам помочь».
  "Мы будем?" — спросил я скептически.
  «Нас здесь не знают», — объяснил Холмс. «Мы могли бы следить за этим человеком Карраво, не будучи обнаруженными сами».
  «Ваш аргумент имеет смысл», — сказал Барнум. «Очень хорошо, на данный момент вы двое у меня на службе. Где вы остановились?"
  «Ну, у нас есть пансион в Нью-Йорке», — сказал я.
  П. Т. Барнум нетерпеливо махнул рукой. "Не достаточно хорош. Вы останетесь здесь, в Уолдемере, столько, сколько вам понадобится. Господь знает, что у нас достаточно свободных комнат. Если вам что-то понадобится, обратитесь по этому поводу к Чарльзу. Затем шоумен кинулся к цирковому плакату на стене позади него, который он откинул от обшивки, обнажив небольшой настенный сейф. Ловко повернув ручку, он открыл дверь и вытащил толстую пачку американской валюты. «Поскольку вы работаете на меня, вам заплатят», — сказал он, отсчитывая несколько купюр и передавая их Холмсу. — Этого будет достаточно?
  «В высшей степени».
  "Отличный. Итак, с чего же вы начнете?
  «Во-первых, я хотел бы послать телеграмму», — сказал Холмс. — Не могли бы вы направить меня к телеграфу?
  Неудивительно, что этот офис располагался в центре шумного города, недалеко от берега реки, до которого можно было доехать на такси за несколько минут. Вбежав внутрь, Холмс начал записывать сообщение, которое хотел отправить, и передал его телеграфисту.
  «Лондон, Англия, да?» — сказал мужчина, похоже, ему было трудно это прочитать. «Что это за слово?»
  «Диоген», — ответил Холмс. «Пожалуйста, убедитесь, что получатель знает, что нам нужен ответ как можно скорее».
  Когда мы уходили, я спросил: «Холмс, что такого важного было в этой телеграмме?»
  «Я связываюсь с моим братом Майкрофтом в Лондоне в поисках информации, которая может иметь большое значение в этом вопросе», — сказал он. «Итак, поскольку мистер Барнум щедро оплачивает наше пребывание здесь, в Бриджпорте, что вы скажете на обед?»
  Это была лучшая идея, которую я слышал в то утро, хотя перед тем, как Холмс прибыл в то самое парижское кафе, где всего несколько часов назад купил багет! "Почему здесь?" Я спросил.
  «Человек, которого мы отслеживаем, — пересаженный француз», — ответил Холмс, когда мы вошли. «Это именно то место, которое привлечет такого человека».
  За ломтиками превосходного эльзасского пирога Холмс засыпал официанта, пожилого мужчину, говорившего с легким континентальным акцентом, вопросами о том, посещал ли это заведение в последние недели гражданин Франции.
  «Нет, месье, — ответил мужчина, — как и многие другие».
  Мне это показалось удивительным, поскольку еда была весьма превосходной, и я так и сказал, но официант лишь пожал плечами и пробормотал что-то уничижительное в адрес американской палитры.
  Ответ на телеграмму Холмса ждал нас по возвращении на телеграф. «Я так и подозревал», — сказал он, читая телеграмму с понимающей улыбкой. Спросив телеграфиста, получал ли он или отправлял ли он в последнее время какие-либо сообщения из Парижа или в Париж, и получив отрицательный ответ, мы ушли.
  — Не оставляй меня в напряжении, Холмс, — сказал я. «Что было в сообщении?»
  «Майкрофт подтвердил, что наш месье Карраво не тот, кем он себя выдает. Мой брат работает в Уайтхолле и поэтому имеет доступ к дипломатической информации. Он не только никогда не слышал о французском правительственном чиновнике по имени Пьер Карраво, но и говорит, что не существует такого агентства, как Управление по делам Востока».
  — С кем же тогда имеет дело мистер Барнум?
  «Есть только один человек, который может пролить свет на этот вопрос. Мы должны вернуться в Уолдемир.
   Взять такси, куда бы я ни пожелал, было роскошью, которую я не мог себе позволить в Лондоне, но здесь я к этому уже привык. Когда мы ускоряли движение повозки в сторону Уолдемера, нам пришлось проезжать мимо фургона с припасами, везшего еще больше строительных материалов. Увидев водителя в маске, я поклялся, что что бы я ни решил сделать со своей жизнью, это не будет связано с парами краски, штукатуркой или опилками.
  Мистер Барнум все еще находился в своей библиотеке, хотя как ему удавалось выполнять какую-либо работу или даже читать, учитывая шум строительных работ, оставалось загадкой.
  Когда мы вошли, Барнум с тревогой посмотрел вверх. — Ты чему-нибудь научился?
  «Только то, что ваш месье Карраво — обманщик», — сказал Холмс, пояснив, что французское правительство не причастно к этому.
  «Полагаю, это облегчение, поскольку у меня нет желания быть причиной международного инцидента», — сказал Барнум. «Но тогда в чем же заключается игра этого человека?»
  «Это то, что мы должны выяснить», — сказал Холмс. «Давайте предположим на мгновение, что национальность этого человека не является уловкой, а что он действительно француз. Познакомились ли вы в последние годы с другим французом, который мог бы причинить вам недоброе?
  Он задумчиво нахмурил брови, а потом сказал: «Ну, возможно, один, но это не может быть он. Его звали Этьен Арто. Несколько лет назад он появился в моем Американском музее на Манхэттене, представившись представителем французской аристократии. По правде говоря, он был не более чем доверчивым человеком. Он утверждал, что у него есть останки настоящей водяной лошади, которую он хотел продать мне для музея».
  «Морской змей?» Я спросил.
  Барнум кивнул. «Я назначил награду за такое существо, но еще не выплатил ее и, честно говоря, не рассчитываю. Это, конечно, была подделка, но, что более уместно, она была настолько небрежной, что даже самый тупой школьник не заплатил бы ни копейки, чтобы увидеть ее. Но оказалось, что Арто мало заботило, куплю я эту вещь или нет. Он использовал сфабрикованное чудо только как средство проникновения в мой музей, чтобы ограбить его, что он и пытался сделать, прежде чем его поймают. Его отправили обратно на родину для суда, и последнее, что я слышал, он был в тюрьме. Вы предполагаете, что он свободен и пришел сюда, чтобы отомстить?
  «Эта мысль заслуживает внимания», — сказал Холмс.
  «Господь Могучий. Я не буду по-настоящему чувствовать себя в безопасности, пока не узнаю, что Ксантиппа благополучно ступила в Мандалай. Я надеюсь, что в течение недели специальный вагон, который отвезет ее в Сан-Франциско, будет полностью готов».
  — А оттуда она отправится морским транспортом в Бирму? — спросил Холмс.
  "Именно так. Пока Ксантиппа не отправится в путь, она должна оставаться под постоянной охраной. Кем бы ни оказался этот негодяй, если он выйдет из укрытия, то не сможет добраться до нее».
  Затем миссис Барнум вошла в библиотеку. — Мне жаль беспокоить тебя, Финеас, но ты знаешь, что сейчас твое время отдыха.
  «Нэнси, правда, у меня слишком много дел», — возразил шоумен.
  «Я ничего этого не слышу», — ответила она, подойдя к нему и подняв его со стула. «Вы знаете, что говорит доктор Шанкс».
  — Очень хорошо, — вздохнул Барнум. «Джентльмены, я должен покинуть вас на час отдыха, назначенный мне по медицинским показаниям. Я бы хотел, чтобы ты встал охранять дверь гостиной и следить, чтобы никто туда не входил. Когда Дэви внутри, а ты снаружи, мне будет легче уйти. Я остановлюсь и сообщу Дэви, что ты будешь там, когда уходишь.
  Я хотел опротестовать это задание, но он уже вышел из библиотеки. С унылым чувством я наблюдал, как Барнум рысью пересек входную дверь, а его жена нетерпеливо ждала. С порога библиотеки я мог видеть, как он стучит в дверь гостиной и ждет, пока Дэви ответит. Затем он вошел внутрь, а через несколько мгновений снова появился и поднялся по лестнице вместе с женой. Бросив взгляд на меня, Дэви кивнул и снова захлопнул дверь.
  — Холмс, боюсь, ситуация выходит из-под контроля, — сказал я, поворачиваясь к нему. «Мы не охранники!»
  "Мистер. Барнум верит в вас, и я тоже», — сказал он. «Теперь, если вы будете так любезны занять свой пост, у меня есть работа».
  "Что ты имеешь в виду? Мы оба должны стоять на страже.
  — Да, но теперь, когда наш хозяин занят, я смогу исследовать Уолдемир более тщательно.
  "Вы с ума сошли?" Я плакала, но безрезультатно. Он уже начал обыскивать бумаги на столе мистера Барнума. Поскольку стоять на страже казалось более желательным вариантом, чтобы подстрекать кого-то, пока он переворачивает личный кабинет, я прошел в переднюю часть гостиной и занял свое место, занимаясь наблюдением за суетящимися туда-сюда рабочими и прислушиваясь к звукам. шлифования и пиления.
  Спустя три четверти часа, в течение которых Холмс вышел из библиотеки только для того, чтобы снова исчезнуть в другом В комнате дома скука наконец развеялась с появлением миссис Барнум.
  «Мой муж неустанно работает над строительством больницы в этом районе, — сказала она мне, — но я боюсь, что он станет ее первым пациентом. Я полагаю, вы мистер Стэмфорд? Полагаю, Финеас рассказал тебе, что ты охраняешь?
  "Да, мэм. Мы видели ее раньше.
  «Я не против сказать тебе, что я отпраздную, когда этот зверь уйдет, и я смогу вернуть свою гостиную. Однако ее присутствие здесь важно для мистера Барнума, так что это конец. Точно так же, как и весь этот ремонт дома. Ему это важно, поэтому терпим. Честно говоря, мистер Стэмфорд, мне бы хотелось переехать в дом поменьше. Нас здесь всего двое, за исключением нескольких слуг, и оно просто слишком велико для наших нужд. Здесь есть комнаты, в которые я не заходил несколько месяцев.
  Поскольку она продолжала говорить на самые разные темы, мне пришло в голову, что у миссис Барнум, должно быть, было не так уж много людей ее возраста, с которыми можно было бы поговорить. Мне доставляло удовольствие беседовать с очаровательной дамой, поэтому было немного жаль, что Холмс выбрал именно этот момент, чтобы появиться снова, маршируя к нам, держа в руках что-то похожее на листовку. «Стэмфорд, я нашел кое-что интересное», — сказал он из-за него.
  — Что есть у этого человека? — спросила миссис Барнум.
  Опустив газету, Холмс посмотрел на жену нашего хозяина и работодателя с, как мне показалось, пренебрежительным выражением. «О, миссис Барнум, я не знал, что вы здесь. Я нашел это в комнате в конце коридора.
  «Я знаю, что вы гостья моего мужа, но это не дает вам права грабить помещение».
   «Мои искренние извинения, мадам, — сказал Холмс, — но я нашел в этом плакате кое-что, что возбудило мое любопытство». Он положил его на пол, чтобы мы могли его видеть. Баннер объявлял о Большом передвижном музее Барнума, Зверинце, Караване и Ипподроме, а по бокам его были изображены животные и артисты. Холмс особенно указал на одно изображение. «Это то, что меня заинтересовало. Этот парень выглядит знакомым?
  Я наклонился поближе, чтобы посмотреть на фотографию, озаглавленную «Давалос Сорвиголова», и сразу увидел то, что заметил Холмс. Это была фотография маленького человека с огромными ушами, идущего по доске, балансирующей между двумя лошадьми, скачущими по рингу – без сомнения, Дэви, хранителем слонов. «Он артист?» Я спросил.
  « Был артистом, — сказал Холмс, — и, судя по всему, звездным. Но вы видели, как этот человек теперь хромает. Можно предположить, что с ним произошел несчастный случай, который положил конец его карьере наездника и вынудил его заняться нынешней работой — уходом за слоном». Обратившись к миссис Барнум, он спросил: «Что вы знаете об этом человеке?
  «Ничего», — ответила она. «Я не участвую в цирковом бизнесе. Вам придется спросить моего мужа или Чарльза».
  — Или сам человек, — сказал Холмс, вставая, громко постукивая в дверь гостиной и окликнув Дэви. Ответа не последовало. Он постучал еще раз и повернул ручки. Дверь держалась крепко. «Я боюсь, что что-то не так», — кричал он. «Мы должны попасть туда! Стэмфорд, помоги мне.
  К большому огорчению миссис Барнум, мы всем своим весом навалились на двери, пока они не поддались. Вбежав внутрь, Холмс снова позвал вратаря, но комната оказалась пустой.
   «Ящик!» Холмс бросился к огромному контейнеру, в котором находилась Ксантиппа, и заглянул в одно из вентиляционных отверстий. Затем он подбежал к огромному камину в комнате, схватил железную кочергу, помчался обратно к ящику и атаковал ею замок. Через несколько секунд тяжелый замок сломался. Холмс распахнул дверцу ящика. Там было пусто. Белый слон исчез.
  "Но . . . как мог . . . Холмс, как это могло случиться? Я запнулся. «Не более часа назад я видел их в этой комнате! Никто не входил в эту комнату и не выходил из нее. Как они могли исчезнуть?»
  — Ты действительно видел Ксантиппу?
  «Ну нет, но я видел, как мистер Барнум вошел в комнату, и если бы зверя там не было, я думаю, мы бы услышали».
  Холмс повернулся к миссис Барнум. «Есть ли другой путь в эту комнату или из нее?»
  «Ну, я думаю, человек мог бы выйти через окна, — ответила она, — но вряд ли слон».
  В этот момент из гостиной раздался громкий голос: «Почему эти двери открыты?» Нам не нужно было поворачиваться и смотреть, чтобы узнать говорящего. П. Т. Барнум вошел в комнату и направился прямо к клетке со слоном, и его клятва, обнаружив, что она пуста, заставила миссис Барнум покраснеть и поднести руку ко рту. «Вы двое должны были охранять эту комнату! Что ты с ней сделал?
  «Пожалуйста, сэр, мы так же шокированы этим, как и вы», — сказал я.
  "Сомневаюсь! Где Дэви?
  «Кажется, он тоже исчез», — сказал Холмс.
  «Люди и слоны не исчезают просто так!» Барнум взревел. «Их похитили! Вы все-таки в сговоре против меня?
  "Мистер. Барнум, мы невиновны!» Я запротестовал, не имея ни малейшего понятия, что такое сговор .
  — Тогда, я полагаю, Ксантиппа и Дэви просто превратились в дым и пошли вверх по дымоходу, так? - проревел шоумен. — Или, возможно, они уменьшились до размеров генерала Тома-с-пальчика и прячутся за занавесками! Не пытайтесь убедить меня в невозможном, Холмс, потому что если я и научился чему-нибудь за свои три двадцать семь на этой земле, так это тому, что невозможное существует только для того, чтобы от него отмахнуться. Как только вы это сделаете, останутся только логические объяснения, какими бы невероятными они ни были. Поэтому я спрошу тебя еще раз. . . как слон выбрался из этой комнаты. Холмс? Холмс, я говорю с тобой!»
  Но мой спутник не слушал, а вместо этого выглядел совершенно погруженным в свои мысли. «Когда вы устраняете невозможное, — пробормотал он, — все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой. . . это блеск!»
  — О чем ты сейчас болтаешь? – потребовал Барнум.
  "Мистер. — Мистер Барнум, — сказал Холмс, — перед тем как уйти, вы пришли сюда поговорить с Дэви, не так ли?
  — Да, и что из этого?
  — Ты действительно видел Ксантиппу?
  «Нет, Дэви сказал мне, что она наконец-то отдыхает в этом ящике, и я не хотел ее беспокоить».
  «Напротив, сэр, я считаю, что слон к тому моменту уже исчез», — сказал Холмс.
  "Мусор!" – воскликнул Барнум. «Если бы она ушла, Дэви наверняка бы об этом узнал!»
  "Я полностью согласен."
  Лицо Барнума побледнело. «Боже мой, чувак, ты пытаешься сказать мне, что Дэви — тот человек, которого мы ищем?»
  «Раньше он был для вас артистом, не так ли?»
  «Он исполнял трюки в моем цирке, пока не упал и его не растоптали. Когда он выздоровел, я оставил его в штате, чтобы он присматривал за моим зверинцем.
  «Он когда-нибудь демонстрировал недовольство своим ограниченным положением?»
  "Никогда! Это нелепо! Даже если бы в этом был замешан Дэви, что он сделал со слоном? Вы утверждаете, что ее не было, когда я пришел сюда раньше, тогда расскажите мне, как она выбралась!
  «Единственное объяснение, которое не бросает вызов сфере возможного, мистер Барнум, заключается в том, что в этой комнате есть еще один выход», — сказал Холмс.
  «Черт возьми, Холмс, я построил этот дом!» Барнум взревел. «Я знаю каждый дюйм этого места! Говорю вам, в эту комнату есть одна дверь, вот эта. Он указал на двойные двери.
  Холмс при этом замолчал. Единственными звуками, которые можно было услышать в комнате, было слегка затрудненное дыхание П.Т. Барнума и приглушенный шум конструкции. Затем глаза Холмса загорелись. "Да, конечно! Это все объясняет!» воскликнул он. "Мистер. Барнум, возможно, когда дом был построен, был только один вход и выход, но я готов поставить на карту все, что у меня есть, чтобы еще один был добавлен, и совсем недавно.
  "О чем ты говоришь?" — потребовал шоумен.
  «Рабочие! Кто знает, какие несанкционированные ремонтные работы могли быть проведены под прикрытием ваших строительных работ?
  Барнум моргнул от этой мысли. — Вы имеете в виду, что рабочие построили здесь дверь без моего ведома? Он осмотрел каждую стену. — Тогда покажи мне это. Сделайте секретный дверной проем, достаточно большой, чтобы в нем мог разместиться слон».
  Лицо Холмса теперь светилось. «Оно уже здесь», — сказал он. Бросившись к очагу, он отбросил решетку и вошел в огромную яму для костра. Он постучал по закопченным стенам костра, наконец дойдя до задней части, что отозвалось глухим стуком. "Ага!" - вскричал он и обеими руками оттолкнул его. К величайшему изумлению всех нас, задняя стенка кострища начала двигаться! Еще одним мощным толчком он протолкнул его сквозь стену в следующую комнату.
  «Дорогой Бог на небесах!» — воскликнул Барнум, пробегая по проходу, образовавшемуся в результате удаления кострища в гостиной и пролома стены. Мы с миссис Барнум быстро последовали за ним в соседнюю комнату, которая была намного меньше и заполнена обломками разрушенного кирпича, штукатурки и камня. Камин в этой комнате, имевший общий дымоход с камином в гостиной, был полностью разобран.
  «Стена», которую проломил Холмс, была не кирпичной, а скорее большой деревянной панелью, скрепленной сзади и выкрашенной под кирпич. Посреди комнаты был сооружен деревянный пандус, ведущий к панорамному окну, из которого было снято стекло. Выглянув в окно, Холмс посмотрел на землю. — Как я и подозревал, — сказал он, — гусеницы колес. Должно быть, они подъехали к отверстию и погрузили слона, а затем увезли».
  Шоумен закрыл лицо руками. «Я не могу поверить, что Дэви сделал бы это со мной».
   «Он не мог сделать это в одиночку», — сказал Холмс. «Пришлось привлечь рабочих. Кто за ними наблюдает?»
  — Чарльз, конечно, но… . . черт возьми ! Затем П. Т. Барнум развернулся и ворвался в проем между комнатами. Через несколько секунд его ревущий крик « Чарльз !» разнеслось по всему дому и продолжалось до тех пор, пока мужчина не был найден. Громко протестуя, Чарльз Уэймут был буквально протащен через отверстие в стене своим работодателем, который потребовал: «Чарльз, что вы об этом знаете?»
  Вид комнаты, пандуса, открытого окна и отсутствия слона лишил Уэймута дара речи. Он достал носовой платок и вытер им лоб, проходя через комнату. — Финеас, — сказал он наконец, — клянусь тебе , я ничего об этом не знал, ничего.
  — Я хочу верить тебе, Чарльз.
  "Вы должны!" Уэймут поднес тряпку ко рту, чтобы скрыть выражение ужаса, и молча покачал головой. Затем из уст Холмса сорвался крик, заставивший всех нас подпрыгнуть.
  «Почему я не увидел этого раньше!» - заявил он. "Мистер. Уэймут не стоит за похищением, хотя тот факт, что он только что поднес платок к лицу, наводит на мысль о другом. Здесь есть рабочий, которого никогда не видели без маски на лице».
  «Мне сказали, что он чувствителен к пыли», — сказал Уэймут.
  «Тогда зачем вступать в сделку, где пыль является распространенным фактором?» Холмс присоединился.
  «Да, и я видел его сегодня утром, все еще в этой маске, когда он подъезжал к дому на грузовике с припасами», — добавил я. «На водительском сиденье грузовика нет пыли».
  — Что ты предлагаешь? – потребовал Барнум.
   «Маска вовсе не защищает его от пыли, — заявил Холмс, — а не позволяет его узнать работодателю. Мистер Барнум, сможете ли вы узнать этого человека Арто в лицо?
  «Конечно», — сказал Барнум. — Вы предполагаете, что Этьен Арто все время был здесь, в моем доме?
  «Боюсь, что да», — сказал Холмс. «У нас есть преимущество в том, что они, вероятно, не ожидали, что мы обнаружим, что слона больше нет, но мы не можем его растратить. Мистер Барнум, вы лучше всех умеете перевозить животных. Что они с ней сделают?»
  «Если бы они хотели покинуть город, они бы пошли на зимние квартиры и посадили ее в вагон», — сказал Барнум. «Но если бы они хотели причинить ей вред, они могли бы увезти ее куда угодно».
  Мне вдруг пришла в голову мысль. «Нет, сэр, нигде», — сказал я. «Если цель состоит в том, чтобы причинить вам личный вред, любые физические доказательства или доказательства должны отражать место, которое связано с вами. Если они планируют сфотографировать слона на какой-то стадии опасности или бедствия, фотографию придется сфотографировать на фоне, который одновременно узнаваемо принадлежит вам и является логичным местом для слона, иначе доказательства не будут иметь большого эффекта. . Следовательно, Ксантиппу, должно быть, отвезли в ваше поселение.
  «Браво, Стэмфорд!» Холмс плакал.
  «Тогда мы должны добраться туда как можно быстрее!» – воскликнул Барнум. "Ну давай же!"
  Мы, в свою очередь, бросились через дыру обратно в гостиную, а Холмс, Уэймут и я последовали за П. Т. Барнумом — в ковровых тапочках и со всем остальным — из дома на обширную лужайку поместья. Хоть великий шоумен был трижды моим возраста, я обнаружил, что отстаю от него, когда мы бежали к каретному сараю. Фаэтон, на котором он мчался в свой офис в городе, все еще был в ливрее и готов к работе, хотя я едва успел втиснуться в него обеими ногами, как Барнум привел лошадь в движение, и мы тронулись с места. Хотя я был абсолютно уверен, что он знает улицы города и умеет по ним ориентироваться, мне приходилось закрывать глаза, когда мы делали некоторые повороты на пути к Вент-Филду. Обогнув одну из них на опасно высокой скорости, мы миновали полицейскую повозку. Офицер крикнул Барнуму, чтобы тот сбавил скорость, но тот не сделал этого.
  Когда мы приблизились к полю, где располагался зверинец Барнума, Холмс крикнул: «Смотрите!» Фургон с припасами, который мы видели ранее в тот день, его грузовая платформа теперь была накрыта брезентом, был припаркован у заднего здания, позади того, где располагалась выставка искусственного белого слона. Барнум направился прямо к нему, в последний момент резко свернув и с силой направив лошадь на поводья, так что фаэтон сам преградил путь упряжке повозки. Спрыгнув вниз, он ворвался в здание, а остальные последовали за ним.
  Внутри было слабое освещение, но одно место казалось ярче остальных, и именно к нему мы и побежали. Вскоре мы различили силуэты двух мужчин: один явно был Дэви, а другой был одет в рабочий халат и соломенную шляпу и все еще носил на лице тот загадочный платок, а также тяжелые перчатки.
  Между ними величественно стояла Ксантиппа.
  «Прекрати немедленно!» — крикнул Барнум, напугав обоих мужчин.
  «О боже, это он сам!» Дэви заплакал. Бросившись к шоумену так быстро, как только позволяла его хромающая походка, он бросился упал на колени и завопил: «Честно, мистер Барнум, это была не моя идея. Он заставил меня это сделать, а я не хотел».
  — Тише, — приказал Барнум, оттолкнув мужчину в сторону и, подойдя к фигуре в маске, театрально указал на него. «Игра окончена, Арто», — объявил он. «Да, я знаю, кто ты, так что ты можешь снять эту глупую маскировку».
  "Маскировка?" — сказал мужчина из-за ткани. — Ты думаешь, это маскировка, мой друг ? Последние два слова были сказаны со злобной горечью. — Думаешь, ты узнаешь Арто, а? Мы увидим." Руками в перчатках он снял шляпу, снял маску и открыл свое лицо. Я не мог не ахнуть.
  Все лицо мужчины было ужасно изуродовано; нос, щеки, рот и подбородок были покрыты струями и рубцами и имели ужасную серовато-желтую бледность. Снятие перчаток показало, что недуг не пощадил и его рук. «Это урод для твоего музея, Барнум, живой, говорящий монстр!»
  — Лорд-Могучий, — произнес Барнум. — Что с тобой случилось?
  « Ты , вот что со мной случилось!»
  «Я. . . Я не сделал тебе ничего незаслуженного». Он подошел к ужасной фигуре. "Объяснись!"
  "Мистер. Барнум, не приближайся! — скомандовал Холмс. «Не трогайте этого человека. Он прокаженный».
  «Боже мой», — сказал Барнум, отступая назад.
  «Именно на основании ваших показаний, Барнум, я был осужден и приговорен к тюремному заключению во Французской Гвиане, где я перенес пытки проклятых», — сказал Арто. "А для чего? Что я взял от тебя? Фенечки. . . ничего! Сравните это с тем, что я получил!» Он положил руки на изуродованное лицо. «Каждый день я проводил на этом вонючем острове я задумал отомстить за то, что ты со мной сделал. Я планировал свой побег. Что мне терять? Я сбежал. Я спрятался на борту корабля, направлявшегося в Нью-Йорк. Я пришел сюда. Я поступил к вам на работу. Я даже жил в твоем особняке.
  "Ты сделал что ?" - крикнул Барнум.
  «Так много пустых комнат, что меня никто не обнаружил», — сказал Арто. «Я имел возможность узнать все, что «происходило». Я хотел разрушить твою жизнь так же, как ты разрушил мою. Когда появился слон, шанс использовать одного из своих собственных зверей в качестве средства уничтожения, ирония этого казалась слишком пикантной, чтобы ее игнорировать». Он указал на съежившегося Дэви. « Там болван сказал мне: «Сколько ты потеряешь, если с белым слоном что-нибудь случится».
  «Он заставил меня помочь ему», — скулил Дэви. — Он заставил меня положить эти письма тебе на почту и молчать, пока он вырывал камин. Он сказал, что если я не буду подыгрывать, он заразит меня своей болезнью! Потерять карьеру было достаточно плохо, но я не хотел закончить так, как он».
  Холмс заговорил: «Я не могу понять, почему вы пытались вовлечь в эту схему свое собственное правительство».
  — Просто чтобы отплатить за доброту , — с горечью сказал злодей. «Мое правительство послало меня умереть, и все это по слову великого человека ».
  Никто ничего не говорил по крайней мере минуту; мы все стояли в молчаливой тишине. Даже Ксантиппа, казалось, не хотела двигаться. Затем Холмс нарушил тишину. «Вы понимаете, месье Арто, что потерпели неудачу», — сказал он. «У вас нет другого выхода, кроме как сдаться».
  — Другого выхода нет, а? - сказал мужчина. Затем почти как будто по волшебству в его руке появился маленький пистолет, заставив всех нас напрячься. — Кто-нибудь захочет прийти и вырвать это из моих рук? - насмехался он. "Нет? Очень хорошо . . ». Он медленно поднял пистолет и направил его в правый глаз Ксантиппы.
  "Нет!" - воскликнул Барнум. «Арто, пожалуйста, не причиняй ей вреда. Я умоляю тебя.
  «Я не могу тебя услышать».
  — Умоляю тебя, Арто, умоляю тебя! Шоумен опустился на пол. «Я стою на коленях».
  «Великий П.Т. Барнум умоляет меня, да? «Э» обращается ко мне. Я тронут, месье. Что ж, Арто не станет «вооружать слона». Он опустил пистолет. «В течение многих лет я умирал. Теперь я умру довольным». Этьен Арто ужасно улыбнулся и, прежде чем кто-либо успел что-либо сделать или даже подумать, приставил пистолет к виску и нажал на спусковой крючок.
  Ксантиппа затрубила от внезапного шума, а ее двуличный хранитель упал в обморок.
  — Чарльз, — сказал Барнум, медленно поднимаясь, — пожалуйста, прости меня за то, что я сомневался в тебе.
  — Да, Финеас, — ответил Уэймут надтреснутым голосом. «Что нам делать с телом?»
  «Я посоветуюсь с доктором Шанксом, как с ним поступить. Господи Вседержитель».
  Как только Дэви, находившаяся без сознания, пришла в себя, Уэймут поручил ему помочь подготовить клетку в зверинце для Ксантиппы, чья безопасность на территории теперь была обеспечена до тех пор, пока ее не смогут транспортировать.
  Мы с Холмсом вышли вслед за П. Т. Барнумом из здания и обратно в фаэтон. На обратном пути в Уолдемир никто из нас не произнес ни слова, и даже когда мы снова собрались в библиотеке Барнума, все было в тишине. Наконец шоумен заговорил. "Мистер. Холмс, мистер Стэмфорд, я не знаю, что сказать. Что я могу вам предложить. Назови это."
  «Ужин был бы наиболее приемлемым», — ответил Холмс. «Я совершенно уверен, что мой друг согласится».
  В тот вечер мы ужинали в лучшем ресторане Бриджпорта с видом на гавань, заросшую мачтами и затененную надвигающейся ночью. «Как бы я ни был рад тому, что Ксантиппа не пострадала, я не могу не чувствовать себя дураком», — сказал Барнум, потягивая чашку дымящегося кофе (мы уже узнали, что он никогда не прикасался к алкоголю, тем более жаль). «Они называют меня Великим Мистификатором. . . посмотри на мистификацию, на которую я попался».
  «Кто-то может сказать, сэр, — сказал я, — что это была просто ваша минута рождения».
  Боковой взгляд, который он бросил на меня, не выражал веселья. — Вы несколько менее чем утешительны, молодой человек. Кроме того, я никогда не произносил эту фразу о прирожденных лохах. Мне это приписал другой человек, но, поскольку это казалось хорошей рекламой, я никогда не пытался это отрицать».
  «Что теперь будет с маленьким Дэви?» — спросил Холмс, фактически меняя тему.
  Барнум вздохнул. «Его жизнь и средства к существованию однажды были разрушены, когда я работал, и я не могу сделать это снова. Он останется в компании, но я поручил Чарльзу позаботиться о том, чтобы его нога никогда больше не появлялась в Уолдемере».
  А мы в тот вечер были гостями в Уолдемере. и более прекрасная кровать, на которой я никогда не спал. На следующее утро мистер Барнум лично отвез нас на вокзал и проводил нас на обратном пути в Нью-Йорк.
  «Конечно, с его стороны было спортивно позволить нам оставить деньги, которые он нам авансировал», — сказал я Холмсу, когда мы отъехали от платформы. Мой спутник ответил не сразу, а устремил взгляд вдаль. — Холмс, с тобой все в порядке? Я спросил. "Ага, понятно. Теперь, когда наше приключение закончилось, ты беспокоишься о своей попытке сыграть в симфоническом оркестре.
  «Как раз наоборот, Стэмфорд», — ответил он. «Даже если симфония манит, я не собираюсь вступать в их ряды».
  " Что ? Почему еще мы бросили вызов Атлантике?»
  Он посмотрел на меня огнем в серых глазах. — Разве ты не чувствовал, Стэмфорд, волнение от того, что разгадываешь эту невозможную ситуацию и выслеживаешь виновного? Что, если бы я мог делать такие вещи постоянно? Я мог бы вернуться в Лондон и открыть офис, а затем рекламировать себя как детектива-консультанта, к которому люди могли бы обращаться со своими проблемами, которые я бы решал за определенную плату».
  «Ты бы умер с голоду».
  «Тогда мне понадобится кто-то надежный, чтобы помочь мне, уберечь меня от долговой тюрьмы. Ты, например.
  " Мне? »
  — Да ладно, Стэмфорд, именно ваши предположения, что Арто отвезет слона на территорию Барнума и никуда больше, позволили нам найти их в короткие сроки. Вы не можете этого отрицать».
  Я откинулся на спинку сиденья. «Чего я действительно не могу отрицать, так это того, что мой отец, возможно, в конце концов прав», — сказал я. «Может быть, мне пора успокоиться и сделать карьеру. Старик проповедовал мне лекарство».
  "Отлично. Ты все еще можешь работать со мной во время учебы».
  Я вздохнул. Как я собирался отговорить Холмса от идеи, что мы будем работать вместе в качестве наемных детективов? Зная о его настойчивости, мне просто придется найти кого-нибудь другого, более подходящего на эту роль, когда мы вернемся в Лондон.
  OceanofPDF.com
  
  Мисс Кэрол Бугге здесь взывает к Барду, поскольку Холмс обнаруживает, что на земле есть пузыри, как и в воде, и это один из них.
  
   ПРОКЛЯТИЕ
  ЭДВИНА БУТА
  к
  КЭРОЛ БУГГЕ
  В 1880 году мое имя знал весь Нью-Йорк. Я едва мог выйти на улицу без незнакомцев, перешептывающихся друг с другом: «Это Эдвин Бут, актер!» а потом подходишь ко мне, чтобы попросить автограф, рукопожатие, прядь моих волос.
  Весной того же года я был совершенно уверен, что кто-то пытается меня убить.
  Однажды вечером в четверг, когда я вышел из театра после бесконечной репетиции предстоящей постановки «Гамлета» , на, казалось бы, пустой улице раздался выстрел. Я почувствовал жжение на шее, и когда я хлопнул по этому месту рукой, оно стало мокрым от свежей крови.
  Я сталкивался со многими ситуациями, требующими сохранять хладнокровие, поэтому не запаниковал, а быстро шагнул обратно через дверь на сцену. Рана на моей шее была поверхностной, и вскоре мне удалось остановить кровотечение. Я никому не рассказал, что произошло; моя забота о собственной безопасности умерялась осознанием того, что я общественный деятель, а неблагоприятная огласка могла оказаться губительной для моей театральной труппы. Когда я в следующий раз появился, это было полчаса спустя, с двумя рослыми рабочими сцены по обе стороны от меня. Я сказал им, что чувствую слабость; меня затолкали в ожидающую карету, кучер пустил лошадей быстрой рысью, и через несколько минут я был дома.
  Однако на этот раз у меня было чувство мрачного ужаса — настолько мрачного, что я сделал шаг, о котором никогда не мог себе представить: я поместил объявление в газету.
  РАЗЫСКИВАЕТСЯ: Профессиональный детектив для частной работы. Должен быть сдержанным, заслуживающим доверия. Приветствуется опыт работы в агентстве Pinkerton или аналогичной работе. Назначение возможно опасное; денежное вознаграждение значительное. Подавать заявку могут только серьезные кандидаты. Ответ на почтовый ящик 28, город.
  Упоминание об Аллане Пинкертоне и его превосходном агентстве было горькой иронией, поскольку он предотвратил покушение на президента Линкольна в 1861 году только для того, чтобы беспомощно наблюдать вместе со всей нацией, как мой брат Джон Уилкс застрелил этого великого человека несколько лет спустя. .
  Я никому не доверял, кроме моего слуги-негра Гектора, который был с нашей семьей с тех пор, как я родился в Мэриленде. После смерти моего отца он стал моим постоянным помощником и компаньоном; по эту сторону Атлантики нельзя было найти более компетентного и внимательного человека любой расы.
  Газета, в которой я поместил рекламу, пролежала в газетных и книжных киосках всего несколько часов, когда в парадную дверь Клуба Игроков постучали. Я был в гриль-баре и обедал поздно, а поскольку швейцар тоже обедал поздно, я послал Гектора ответить.
  Клуб игроков представляет собой трехэтажный дом из коричневого камня на юге Грамерси-Парк. Я купил и перестроил здание, чтобы оно стало местом встреч видных деятелей театра, а также других выдающихся профессионалов. На первых двух этажах располагались бильярдная и небольшой театр, а также гриль-зал и бар; Я занимал третий этаж, когда был в Нью-Йорке.
  У меня актерское чутье на характер, и как театральный менеджер и режиссер я привык быстро оценивать людей. Когда Гектор проводил нашего посетителя в гриль-зал, я сразу понял, что это необычный и необыкновенный человек.
  Его глаза были темными — настолько темными, что казались черными в тусклом свете, напоминая мне индейцев, которых я знал в дни своей юности в Калифорнии. Он был выше среднего роста; Я бы предположил, что это больше шести футов, но многие мужчины кажутся мне высокими, поскольку мой рост всего пять футов семь дюймов в чулках. Семья Бутов, возможно, и имела свою долю таланта, но она не порождала гигантов.
  Его лицо и фигура были длинными и худыми; Мне это напомнило Кассия в «Юлии Цезаре» (который мы исполняли в репертуаре с «Гамлетом »), которого Шекспир описывает как человека с «худым и голодным видом». (К сожалению, наш нынешний Кассий, Джефф Симмонс, слишком любил сосиски и портер и был далеко не худым — в своей зеленой тоге он скорее напоминал толстого садового слизняка, завернутого в лист.)
  У моего посетителя был не голодный взгляд, а скорее выражение живого интереса и любопытства. У меня сложилось впечатление, что ничего особенного ускользнуло от этих глубоко посаженных глаз; он, казалось, осматривал все вокруг с первого взгляда. На нем был простой, но дорогой сюртук и жилет, идеально выглаженные брюки и блестящие черные ботинки.
  — Как поживаете, мистер Бут? — сказал он с явным британским акцентом. «Я прибыл в ответ на ваше объявление».
  «Но в объявлении не был указан адрес — только почтовый ящик».
  Он отмахнулся от моих возражений, как от назойливого насекомого. — Простая формальность. Уверяю вас, узнать, кто вы, было несложно.
  Я уставился на него. — Как, черт возьми, ты…
  «То, что вы были богаты, было видно из предположения о значительном денежном вознаграждении».
  В детстве я страдал заиканием, которое преодолел много лет назад. К моему удивлению, я почувствовал, что теперь оно начало возвращаться.
  — Да, н-но…
  «То, что вы были хорошо известны, было видно из фразы о благоразумии».
  — Но откуда ты узнал, что это я — в этом городе полно известных людей!
  «Проследить за этим джентльменом с почты было несложно», — сказал он, указывая на Гектора, который только что принес мне полдюжины писем на серебряном подносе. «Я положил глаз на Двадцать восьмой ящик, и когда он заглянул внутрь в поисках ответов, я понял, что он приведет меня к тебе. Мне оставалось только последовать за ним сюда.
  Я почувствовал, как напряжение последних двадцати четырех часов начало спадать с моих плеч.
  — О, так это все-таки была детективная работа! Все, что вам нужно было сделать, это терпеливо ждать на почте, пока он появится, и затем следуй за ним. Так что все эти выводы о моей известности и богатстве были просто…
  — О нет, я уже установил эти факты еще до встречи с вашим слугой.
  "Я понимаю."
  «Поэтому, когда я последовал за ним сюда, я был совершенно уверен, что передо мной тот самый человек».
  Я оглядел гриль-зал. Бармен деловито натирал стаканы, а в глубине зала собралось несколько актеров, смеясь и разговаривая между собой. На моего гостя они не обратили особого внимания; однако я решил, что необходимо уединение, поэтому позвал Гектора, который бесшумно вошел в комнату.
  — Гектор, не могли бы вы провести моего посетителя в гостиную на втором этаже? Я сказал. — И принесите нам, пожалуйста, бутылку бренди и два стакана.
  Холл представлял собой небольшую комнату в восточной части здания, в основном использовавшуюся для игры в карты, и вряд ли она была занята в середине дня.
  Я расплатился в гриль-зале и пошел за ними вверх по лестнице. Когда я вошел в гостиную, мой посетитель удобно устроил свое длинное тело в кожаном бордовом кресле.
  «Возможно, я не тот, кого вы ожидали», — прокомментировал он, когда я сел на стул напротив него.
  «Должен признаться, я ожидал чего-то… . . более грубый тип человека».
  «Будьте уверены, я тот человек, которого вы ищете», — спокойно ответил он. «Меня зовут Холмс, Шерлок Холмс».
  «Холмс, не так ли? Какая любопытная вещь.
  «Что любопытного?»
  «Фамилия моей дорогой первой жены Мэри по материнской линии была Холмс».
  — Значит, ее мать была Холмсом?
  "Да."
  «Это не редкое имя».
  "Истинный . . . это прозвучит безнадежно суеверно, но мы, актеры, народ суеверный, так что простите меня. Но у меня такое ощущение, будто твой приезд сюда был провидением — как будто моя дорогая Мэри каким-то образом присматривала за мной из могилы. . ».
  «Мне очень жаль слышать, что ваша жена скончалась».
  "Спасибо."
  «И все же вы снова замужем», — прокомментировал он, указывая на кольцо на моей левой руке.
  "Да . . . мою нынешнюю жену тоже зовут Мэри. Она страдает от припадков головного мозга и сейчас живет с родителями. Она почти не знает, кто я такой – да и кто кто такой, если уж на то пошло. Я глубоко вздохнул. — Но к делу, — сказал я, изо всех сил стараясь стряхнуть с себя мрачное настроение.
  «Да, действительно», — ответил он. — Что же я могу для тебя сделать?
  В тот момент я понял, что он проводил собеседование со мной , а не наоборот, и теперь действовал, исходя из предположения, что эта работа принадлежит ему. Меня это немного расстроило, и я хотел возразить, но что-то во мне заставило замолчать эти слова.
  Вместо этого я выпалил: «Боюсь, кто-то пытается меня убить».
  Он кивнул, как будто совершенно не удивившись этому. "Я понимаю. В таком случае я могу быть вам полезен.
  — Значит, у вас есть опыт в этих делах, мистер Холмс?
  «Я могу предоставить рекомендации, если они вам потребуются».
   «Почему-то я не думаю, что это будет необходимо», — ответил я.
  "Хороший. А теперь, пожалуйста, расскажи мне все, стараясь не упустить ни одной детали.
  Он был человеком, который сразу внушает доверие; сам факт его присутствия таинственным образом успокаивал.
  «Ну, первый инцидент в то время казался достаточно невинным: висячая плоскость в театре качнулась вниз во время спектакля, и я пригнулся — как раз вовремя, чтобы не быть обезглавленным».
  "Я понимаю. Была ли когда-либо установлена причина аварии?»
  «Кажется, кто-то забыл завязать веревку, удерживающую его на месте, или завязал ее так слабо, что она развязалась. Никто не признался, что плохо завязал веревку».
  Холмс серьезно кивнул. — А второй инцидент?
  «Во время репетиции на сцене обрушился люк. Когда я наступил на него, он поддался, и я чуть не упал на двадцать футов в подвал здания».
  — И вы выяснили причину этого странного происшествия?
  «Болты, удерживающие петли, были сняты, так что, когда я наступил на них, все поддалось. К счастью, бдительный рабочий сцены, оказавшийся рядом со мной, схватил меня за руку и не дал упасть. Я не паникёр, мистер Холмс, но меня это очень расстроило.
  Холмс откинулся на спинку стула и сложил длинные пальцы вместе.
  — Кто еще об этом знает?
  «Ну, все видели, как произошли инциденты, то есть, я полагаю, вся моя компания».
  «Возможно ли этому какое-нибудь невинное объяснение?»
  «Так уж получилось, что некоторые рабочие устанавливали несколько новых половиц накануне, так что все винили их. Конечно, я чувствовал себя по-другому».
  — Вы рассказали кому-нибудь о своих подозрениях?
  "Нет. Я держал их при себе, за исключением анонимного объявления в газете, на которое вы ответили.
  Он мрачно улыбнулся. «Это хорошо, это очень хорошо. Будьте уверены, что вы продолжаете придерживаться своего собственного совета. Крайне важно сохранить как можно больше секретности».
  "Я согласен."
  "Хороший." Он наклонился вперед, чтобы отхлебнуть кофе, и свет лампы падал на его густые черные волосы, зачесанные назад с высокого лба. — А третий инцидент?
  — Вы совершенно правы, мистер Холмс, был и третий инцидент. Я сделал паузу и сделал глоток бренди, который обжег мне горло успокаивающей фамильярностью. «Несколько дней назад кто-то пытался меня застрелить».
  Холмс приподнял бровь. — Я полагаю, вам не удалось взглянуть на нападавшего?
  Я кивнул. «Боюсь, я его вообще не видел. Было темно, и…
  Он нетерпеливо махнул длинной рукой. "Скажи мне, что произошло. Не упускайте ни одной детали, даже самой незначительной».
  «Я только что закончил репетицию и выходил из театра после того, как задержался, чтобы поговорить с режиссером о репетиции на следующий день. Когда я свернул за угол на улицу из переулка, ведущего к входу на сцену, я услышал выстрел из пистолета».
  — Вы совершенно уверены, что это был выстрел?
  Я сделал глубокий вдох; Мне было не приятно останавливаться на звуках выстрелов в кинотеатрах. «Да, вполне уверен. Я сразу услышал насвистывал мне в ухо, а затем почувствовал жжение сбоку на шее».
  Я расстегнул воротник и показал ему тонкий красный порез на шее. Холмс осмотрел его, нахмурившись, затем откинулся на спинку стула. «Это действительно складка от пули. Вы случайно не нашли пулю, о которой идет речь?
  Я покачал головой. «Я был слишком потрясен, чтобы даже думать о том, чтобы искать его. Поздно вечером в этом углу очень темно. Свет перед театром давно выключили».
  "Я понимаю. Были ли здесь еще люди?
  "Нет; как я уже сказал, к тому времени было уже довольно поздно. Улица выглядела пустынной».
  «Мне жаль говорить, что ваши опасения кажутся вполне оправданными, мистер Бут. Мало того, что кто-то пытается вас убить, я очень боюсь, что это может быть кто-то из ваших знакомых — возможно, даже член вашей компании.
  Теперь он принял мое предложение стаканчика бренди, и я налил себе еще, моя рука слегка дрожала, когда я схватил хрустальный графин. Алкоголь — мой единственный настоящий порок, как и мой отец до меня. Всю свою жизнь я боролся за то, чтобы контролировать свое пьянство, но теперь я почувствовал, что меня можно простить за то, что я позволил себе выпить стаканчик бренди.
  — Что ты предлагаешь мне сделать? — спросил я Холмса. «Я не могу просто отказаться выходить на публику — я же актер, ради бога!»
  «А как насчет использования дублера? Конечно, вы должны…
  Теперь настала моя очередь нетерпеливо отпустить его. Я встал и начал рассеянно ходить по комнате. «Если я найду вместо себя дублера, люди потребуют вернуть свои деньги. Я говорю это во всем смирение, мистер Холмс: люди приходят в театр, чтобы увидеть меня в роли Гамлета, в роли Брута, в роли Яго. Они не приходят, чтобы увидеть дублера».
  «Я вполне понимаю. Но разве разочарование публики не стоит того, чтобы за него платить жизнью?»
  «Это не так просто, мистер Холмс. От меня зависят средства к существованию десятков людей. Я не могу отменять спектакли на неопределенный срок — театр и его сотрудники будут терять сотни долларов каждую ночь».
  Я смотрел в окно, где холодные порывы ветра хлестали ветви деревьев вдоль парка Грамерси. Был май, но в последние несколько дней город накрыл холодный ветер. Проходившие мимо люди плотно закутывались в свои плащи, а разбросанные порывами ветра сухие листья кружили над ними, словно миниатюрные торнадо; ветер, казалось, собирался сбить их с ног. Я снова посмотрел на Холмса, который сидел неподвижно, как сфинкс, его профиль был четким в тусклом свете.
  Меня внезапно охватила идея. «Вы когда-нибудь играли, мистер Холмс?»
  «На самом деле так и есть».
  "Я знал это! Вы всегда можете отличить человека, который был на сцене, по тому, как он использует свой голос, как он держит себя. Недавно я потерял своего Горацио. Я собирался провести прослушивание на эту роль, но тут мне пришло в голову. . . ты когда-нибудь читал Шекспира?»
  — Признаюсь, у меня есть… немного.
  — Не будете ли вы так любезны взять на себя эту роль?
  Он на мгновение остановился. «Думаю, я понимаю, куда вы движетесь. Участие в актерском составе дало бы мне беспрецедентный доступ к людям, которые вас профессионально окружают».
   "Точно! Ну, что ты скажешь? Я буду платить вам двадцать долларов в неделю — в дополнение к гонорару, конечно.
  Он улыбнулся, смягчив угловатые черты своего вытянутого лица, словно солнце, пробивающееся сквозь облака в хмурый день.
  "Почему нет? Я не понимаю, что мы можем потерять, но, возможно, мы многое приобретем».
  "Капитал! Сегодня вечером на репетиции я познакомлю тебя с нашим постановщиком. Где ты остановился в Нью-Йорке?»
  «В отеле Вашингтон».
  «Вы должны остаться здесь как мой гость — на третьем этаже есть запасная спальня, сразу по коридору от моей. Я прослежу, чтобы Гектор разложил все необходимое для вашего удобства.
  "Спасибо. Это позволит мне более эффективно следить за вашей безопасностью».
  — А теперь, если вы не возражаете, я думаю, мне, пожалуй, стоит попытаться поспать несколько часов, поскольку вечер обещает быть долгим.
  "Конечно."
  Я поднялась наверх и легла в свою кровать, но не могла заснуть. Почему кто-то из моей компании хочет меня убить? Список подозреваемых, включая рабочих сцены, актеров и сотрудников театра, насчитывал более шестидесяти человек — только по нашей нынешней постановке. В конце концов я, должно быть, заснул прерывистым сном, потому что мне снилось, что мой отец стоит в углу моей комнаты с грустным и скорбным лицом. Я пытался с ним поговорить, но слов не было. Он поднял ко мне руку, как будто хотел поманить меня к себе, или, может быть, это было предупреждением; Я не мог сказать.
  Затем куранты на напольных часах в холле пробили пять, и через мгновение в двери появился Гектор с чашкой кофе.
   Быстро одевшись, я спустился вниз и обнаружил, что меня ждет Холмс с пальто на руке. Мы быстрым шагом направились к театру, который находился на Юнион-сквер, всего в полумиле от «Плейерс».
  Когда мы приехали, я представил Холмса собравшейся компании рассказом о том, что знал его еще с юношеских времен в Калифорнии. Все, казалось, были очень довольны тем, что у нас так скоро появился новый Горацио, за исключением Джеффри Симмонса, нашего Полония, который нахмурился и потянул себя за бороду. Джеффри был прекрасным актером, но странным парнем. Он был невысоким и круглым, настолько полным, что казался почти таким же широким, как и высокий. Кожа у него была розовая и гладкая, как у младенца, а своими маленькими ярко-голубыми глазами и гривой седых волос он скорее напоминал ангелоподобного Санта-Клауса. Он был капризным и замкнутым человеком и мало общался с остальной компанией; никто не мог утверждать, что знает его очень хорошо. Но он пользовался большим фаворитом у публики; его Полоний был одновременно комичным неуклюжим человеком и странно трогательной фигурой отца для Лаэрта и Офелии.
  Репетиция прошла гладко; Холмс оказался даже лучшим Горацио, чем я себе представлял: благородный, решительный и чувствительный — все качества, которыми должен обладать этот персонаж. Он также обладал тьмой, которая чудесно контрастировала с прямым и стойким Горацио. Он был очень эффектен в своей заключительной речи в конце спектакля. Некоторые актеры поздравили его с этим, но Джефф Симмонс продолжал хмуриться и тянуть себя за бороду.
  Однако наш Лаэрт, юный Нейт Карлайл, казалось, был очень увлечен им. Он с большим интересом наблюдал за Холмсом во время его сцен и всегда разговаривал с ним во время перерывов. Нейт был энергичным, нервным молодым человеком с золотистыми кудрями и внимательными, глубоко посаженными глазами бледно-голубого цвета. Его Лаэрт был пламенным и страстным, он был превосходным фехтовальщиком, одинаково хорошо владевшим шпагой и мечом. рапира. Я сам неплохой фехтовальщик, но финальная сцена дуэли с ним была испытанием, которое держало меня в напряжении. Я никогда раньше не играл с ним; он пришел ко мне по рекомендации директора театра в Саванне.
  Он напомнил мне меня в молодости — энергичного, нетерпеливого и спортивного, полного желания зажечь мир в огне. К началу репетиций он полностью выучил свои строки. Я наблюдал за ним во время репетиций с некоторой тоской, зная, что те дни остались позади.
  Но хотя возраст может многое рассказать молодежи, слишком хорошо помнящей, что такое быть молодой, молодежь мало заинтересована в том, чтобы слушать, потому что она не верит, что когда-нибудь станет старой. Но я знал, что однажды он, как и я, оглянется назад и задумается, куда все это делось – обещания, приключения, очарование только начинающейся жизни, карьера на пороге славы. Самый сладкий момент из всех — тот, который происходит непосредственно перед действием — вздох перед осуществлением долгожданной мечты. Послевкусие всегда окрашено грустью, горьким послевкусием и никогда не бывает таким сладким.
  Во время нашей первой перемены Нейт стоял за кулисами, разговаривая с Холмсом, его лицо было оживленным и раскрасневшимся от юношеского волнения.
  «Вы снимались в Лондоне?» — спросил он Холмса.
  «Только в университете, когда я учился — и не очень; Меня больше интересовали другие вещи», — ответил Холмс.
  «Я хотел бы поехать в Англию — я хочу посмотреть, как англичане пишут Шекспира!» — воскликнул Нейт, когда к ним подошел Джефф Симмонс.
  — Это сильно переоценено, мой мальчик, — заметил Симмонс, не сводя глаз с Холмса.
   «Я совершенно согласен», — ответил Холмс, пристально глядя на Симмонса. «Ваш Полоний не хуже любого, что я видел в Англии».
  Симмонс был крайне взволнован этим, и прежде чем он успел ответить, прозвенел звонок, возобновивший репетицию.
  К моему огорчению, мне было трудно сосредоточиться на пьесе. Теперь я находился в неудобном положении, наблюдая за всеми вокруг себя, изучая их и задаваясь вопросом, какую обиду они могут иметь на меня, каково было содержание нашей последней беседы, пренебрегал ли я когда-либо ими и так далее, пока мои мысли кружились по кругу. прошлая охота за любым мотивом, который мог быть у кого-то из них, чтобы лишить меня жизни.
  Во время перерыва мы с Холмсом сидели в моей гримерке и тихо разговаривали, и Холмс заметил, что нам лучше присмотреть за Симмонсом.
  — Вы знаете его где-то еще?
  «Я никогда раньше его не видел», — спокойно ответил Холмс, закуривая сигару. Похоже, он курил так же много, как и я — мой врач предупреждал меня об этом, но мне было труднее бросить курить, чем от алкоголя.
  — Похоже, ты ему не понравился, — заметил я.
  — Да, я это заметил.
  Я встал со стула и начал ходить по гримерке. Эту нервную привычку я унаследовал от отца, который часто ходил пешком, когда ему было не по себе. Я провел годы своего детства, преследуя его из города в город, пытаясь успокоить его беспокойный дух игрой на банджо или рассказыванием историй – чем угодно, лишь бы удержать его от бутылки. Большинство людей считали его величайшим американским актером своего поколения, но даже будучи маленьким мальчиком, я видел, что за гениальный дар можно заплатить ужасную цену.
   — Ну, Холмс, ты видел кого-нибудь, кого подозреваешь?
  Он покачал головой. «Еще рано. Есть ли кто-нибудь, кому будет выгодна денежная выгода от твоей смерти?»
  «Не особенно. Живой я стою гораздо дороже; как я уже сказал, очень много людей зависят от меня в плане средств к существованию».
  Он выпустил кольцо дыма в воздух над головой; оно свернулось и рассеялось тонким серым туманом. «Если мы исключим деньги как объяснение, то у нас останется больше личных мотивов».
  «Но кто будет ненавидеть меня так сильно, что захочет меня убить?»
  «О, вовсе не обязательно, чтобы они ненавидели тебя лично, чтобы хотеть тебя убить, — достаточно, чтобы они ненавидели кого-то или что-то».
  "Что ты имеешь в виду?"
  — Ум — любопытная штука, — медленно ответил он. «Как только болезненная мысль укоренилась, симптомы могут проявляться по-разному. В этом отношении оно мало чем отличается от организма, в котором одно и то же заболевание может проявляться с совершенно разными симптомами у разных людей».
  — Это правда, — сказал я. «Когда мы с моим братом Джоном в детстве заболели ветряной оспой, у меня было только несколько прыщей и легкая лихорадка, тогда как Джонни чуть не умер. . ». Я замолчал, внезапно пораженный тревожной мыслью, что для мира было бы лучше, если бы он умер.
  «Именно», — ответил Холмс. «И в медицинской литературе встречаются еще более странные случаи, поэтому диагностика заболеваний — это скорее искусство, чем наука. Аналогичным образом, диагностика преступности имеет свои проблемы. . . в этом случае, например, мне представляется несколько вещей. Во-первых, потенциальный убийца очень терпелив. Во-вторых, он или она столь же решительны. Что скорее всего, исключит преступление на почве страсти, хотя и не обязательно. Есть ли в вашей компании дамы, которые особенно влюблены в вас?
  Я вздохнул. "К сожалению, да." (Некоторые называют меня красивым; я с ними не согласен. Это правда, что у меня темные глаза моего отца — критики любят использовать такие слова, как «сияющий» и «блестящий», чтобы описать их — но я думаю, что мой нос слишком выдающийся, а мои губы слишком тонкие, чтобы считать меня по-настоящему красивым. Я бы оставил это описание для моего брата Джона, чей высокий лоб, сильная челюсть и благородный профиль сделали его большим любимцем дам.)
  «У вас есть какой-то конкретный поклонник?» — спросил Холмс.
  Я снова вздохнул. — Ее зовут Китти, и она очень милая молодая женщина, но, боюсь, не очень хорошая актриса. Я также подозреваю, что ее восхищение вызвано не столько моей персоной, сколько моей позицией, если быть совсем честным».
  В это время в дверь быстро и оживленно постучали; и, словно по сигналу, в коридоре раздался голос Кити.
  "Эдвин!" — пропела она своим высоким, похожим на колокольчик голосом. "Могу ли я войти?"
  — Теперь это она, — прошептал я Холмсу. "Нужно ли мне-?"
  Он кивнул, и я встал, чтобы открыть дверь.
  Китти стояла в холле, одетая как фрейлина датского двора. Джентльменам Нью-Йорка было приятно, когда я усыпал сцену красивыми молодыми женщинами, и я не возражал против того, чтобы привлечь больше зрителей, даже если они не пришли восхищаться стихами Шекспира.
  "Привет!" - весело сказала Китти. Ее светлые волосы подпрыгивали тугими локонами вокруг лица, а голубые глаза светились веселым выражением лица. весенние ромашки. — Ох, — сказала она, заглядывая через мое плечо в поисках Холмса. «Извини, я не знал, что у тебя есть компания!»
  «Вовсе нет», — сказал я. "Пожалуйста, войдите."
  — Здравствуйте, мистер Хелмс, — сказала Китти.
  — Холмс, — поправил я.
  — Да, да, мне очень жаль, мистер Холмс! Китти поправила себя, красиво покраснев.
  «Это Китти Тримбл», — сказал я Холмсу.
  — Рад познакомиться, — любезно сказал он.
  В ответ она сделала небольшой реверанс; она родом из трущоб Нижнего Ист-Сайда и всегда старалась вести себя как леди. Когда она вошла в комнату, ее пушистый белый терьер Принс шел за ней, его острые глазки были едва видны из-под мохнатой шерсти на голове. Увидев Холмса, он высоко и пронзительно залаял, виляя обрубком хвоста.
  — Прекрати, Принси! — закричала Китти, подхватив его на руки и прижимая к себе в свои пухлые белые руки.
  «Похоже, я не нравлюсь вашей собаке», — прокомментировал Холмс.
  — О нет, он знает ! Китти протестовала. «Он лает только на тех, кто ему нравится».
  — Любопытно, — сказал Холмс. — В качестве сторожевого пса от него не будет особой пользы.
  Китти разразилась взрывами серебристого смеха. «Он не сторожевой пес, глупый! Ты слышал это, Принси? Мистер Холмс думает, что вы сторожевой пес.
  Она прижала собаку к своей пахнущей сиренью груди и помахала нам ресницами. Я подумал, что она была бы привлекательнее, если бы не переигрывала; что касается Холмса, то он, казалось, был невосприимчив к ее обаянию.
   — Что я могу для тебя сделать, Китти? Я спросил.
  «Мне просто интересно, возможно, было бы хорошей идеей пригласить на сцену больше членов суда для финальной сцены», — сказала она, кладя собаку обратно на землю и крутя прядь золотистых волос между своими изящными пальцами. «Если на сцене будет больше зрителей, это усилит напряжение».
  Я улыбнулась. Китти всегда хотелось проводить больше времени на сцене.
  — Возможно, ты и права, — ответил я, и ее и без того розовые щеки покраснели еще сильнее.
  — Спасибо за идею, — продолжил я, проводя ее к двери.
  — Пожалуйста, — сказала она с очаровательной улыбкой. — До свидания, — обратилась она к Холмсу. «Добро пожаловать в компанию!»
  «Большое спасибо», — ответил он.
  Шурша юбками и сверкая желтыми волосами, она повернулась, оставляя за собой шлейф сиреневых духов, а ее собачка послушно рысью следовала за ней.
  — Очень веселая молодая женщина, — сухо заметил Холмс, когда она ушла. — И очень амбициозный.
  Я уставился на него. — Вы не подозреваете…
  Он мрачно улыбнулся. «Мой дорогой Бут, я подозреваю всех».
  — Но ведь… — начал я, краснея.
  «Ваша галантность по отношению к представительницам прекрасного пола делает вам честь, но одна из самых очаровательных женщин, которых я когда-либо знал, утопила всех троих своих детей в ванне».
  Я вздрогнул.
  «Правда, Холмс, я не уверен, что мне хотелось бы узнать ваш взгляд на человечество».
  — Я вполне это понимаю, — ровным голосом ответил он. «Однако, если если хочешь заняться раскрытием преступлений, нельзя уклоняться от истины».
  Я уже собирался обратить свое внимание на блюдо с холодным ростбифом, которое доставили в мою гримерку, когда прозвенел звонок, возобновивший репетицию. Разочарованный, я какое-то время с тоской смотрел на говядину, прежде чем мы поспешили на сцену.
  Мы приближались к месту происшествия могильщиков, когда я понял, что оставил череп Йорика в своей гримерке. Я поспешил забрать его, надеясь перед возвращением захватить кусок ростбифа.
  Дверь была приоткрыта, и когда я открыл ее, я увидел собачку Китти Принца, лежащего на полу неестественно неподвижно. Я опустился на колени рядом с ним; он, казалось, не дышал. Я пощупал пульс, но не нашел его. В уголке его рта застыла белая пена. Еще я увидел, что от толстого куска ростбифа, лежащего на столе, откусил кусок.
  У меня закружилась голова и внезапно ослабели колени. Я сразу понял, что произошло: отравленное мясо предназначалось мне. Сделав несколько глубоких вдохов, пытаясь успокоить нервы, я прислонился к стене раздевалки и провел рукой по липкому лбу; Меня прошиб холодный пот.
  В дверь быстро и легко постучали. Я колебался на мгновение.
  "Кто это?"
  «Холмс».
  Облегчение затопило мои вены, я открыл дверь, чтобы впустить его в комнату. Он взглянул на бедную собаку и сразу понял ситуацию.
   — Боже мой, — сказал он, нахмурившись. «Это действительно очень плохо».
  "Что нам делать?"
  «Мы должны немедленно убрать отсюда собаку — убийца не должен знать, что мы его преследуем».
  «Бедная Китти», — сказала я, когда мы подняли маленькое безжизненное тело.
  "Да; ей придется нелегко, когда она обнаружит его в своей гримерке».
  — Но разве мы не должны сказать ей…
  Холмс покачал головой. «Очень прискорбно, но также жизненно важно, что собака, судя по всему, умерла естественной смертью».
  Мы отвели беднягу по коридору в гардеробную, которую Китти делила с другими фрейлинами, и оставили его рядом со своим креслом. Я почувствовал, как у меня перехватило горло, когда мы закрыли за собой дверь, и мой лоб пылал от стыда за уловку, которую мы проделали с бедной Китти.
  "И сейчас?" Я сказал.
  «Теперь мы возвращаемся к репетиции, как ни в чем не бывало».
  Так мы и сделали.
  Мы только начали второй акт, когда со стороны раздевалок донесся душераздирающий вопль. Все прекратили свои дела и в ужасе слушали. Это был женский голос, и от этого леденящего звука у меня по коже побежали мурашки.
  Конечно, я слишком хорошо знал, кто это была и почему она плакала. Спустя несколько мгновений в комнату ворвалась другая молодая актриса, Кэролин Мэлони, по ее лицу текли слезы.
  «Это Китти!» она плакала. «Ее бедный маленький принц мертв!»
  Спустя несколько мгновений появилась Китти, неся неподвижное тело своей любимой собаки, ее красивое личико опухло от слез. Я признаю свои глаза не остался совершенно сухим — зрелище было настолько печальным, что я сомневаюсь, что кого-нибудь из нас оно оставило равнодушным.
  Китти гладили, обнимали и поднимали много шума, но она была безутешна. Никто не был более заботливым, чем молодой Нейт Карлайл, который взял ее за руку и дрожащим голосом выразил свое искреннее сожаление. Когда Китти не переставала плакать, он умоляюще смотрел на нас.
  «Вы всегда можете завести еще одну собаку», — с надеждой предложил он.
  «Я не хочу еще одну собаку!» она плакала. «Я хочу своего принца!»
  Бедный Нейт выглядел несчастным, как будто сам собирался заплакать, и я решил спасти его, позвав всех обратно на репетицию. Было бы неплохо взять выходной до конца дня, но мы должны были открыться через неделю.
  Китти храбро боролась на репетициях, но было ясно, что смерть любимого принца опустошила ее. На ее лице отпечатался шок горя — ее нижняя губа дрожала во время речи королевы о смерти Офелии, и она пролила настоящие слезы во время сцены моей смерти в конце пьесы. Если бы она могла постоянно вызывать на сцене такие настоящие эмоции, она могла бы стать главной героиней, а не фрейлиной.
  Наконец репетиция закончилась, и я ждал в вестибюле Холмса, чтобы присоединиться ко мне, когда увидел спешащего ко мне Джозефа Джефферсона. Я знал Джо еще с тех пор, как жил в Калифорнии. Он согласился сыграть небольшую, но ключевую роль Первого Могильщика в нашей постановке. Эту роль он играл много раз раньше, и он всегда был любимцем публики. Реплика между Гамлетом и Первым могильщиком — одна из самых остроумных у Шекспира; Одним из признаков его гения является его способность снять нарастающее напряжение трагедии с помощью этой короткой комической сцены.
   — Я говорю, подожди минутку! Джефферсон задыхался и бежал за мной на тонких, как у аиста, ногах. Длинная черная шинель свисала с его худощавой, слегка согнутой спины, и своими грубыми черными волосами и пронзительными темными глазами он напоминал мне хищную птицу — может быть, ворону или ворона.
  — Эдмунд, мальчик мой, — сказал он, догоняя меня, — у меня есть кое-что для тебя. Одной из его маленьких шуток было то, что он назвал меня Эдмундом — так звали злого ублюдка из «Короля Лира».
  Он вытащил из кармана листок бумаги и сунул его мне. «Джефф Симмонс дал это мне, чтобы передать тебе».
  «Очень хорошо, спасибо, Джозеф», — ответил я, кладя записку в карман.
  — Не упоминай об этом. Он начал было уходить, затем снова повернулся ко мне, нахмурив черные брови. «Я говорю, старик, все ли в порядке?»
  — Да, совершенно, а почему ты спрашиваешь?
  «О, нет причин, я полагаю. . . просто ты выглядишь немного… ну, прости меня, но, наверное, рассеянным. Он наклонился ко мне ближе, и я увидел желтый цвет в его глазах. «Я говорю, это не твоя жена, да? Ситуация ухудшилась, не так ли?
  Именно Джо Джефферсон впервые познакомил меня с Мэри Девлин, моей любимой первой женой, и я всегда думал, что он нашел мою нынешнюю жену плохой заменой.
  «Нет, нет, она почти такая же», — ответил я.
  — Бедняжка, — кудахтал он, сочувственно морща глаза. «В этой семье присуще безумие», — добавил он, заговорщически кивнув.
  — Да, ну, мне пора, — сказал я, застегивая пальто.
  — Будьте осторожны, не так ли? - серьезно сказал он.
  «Да», — ответил я, посчитав его комментарий несколько странным.
  — Хорошо, старик, увидимся завтра.
   С этими словами он умчался в ночь, его шинель развевалась вокруг его лодыжек, словно крылья гигантской черной птицы.
  Стоя и наблюдая за ним, я внезапно осознал, что кто-то стоит за моей спиной. Я обернулся и увидел Холмса, молча стоящего, скрестив руки, и смотрящего вслед Джефферсону.
  — Любопытный человек, — сказал он, когда я обернулся.
  "Что ты имеешь в виду?" Меня одновременно восхищала и раздражала способность Холмса извлекать наблюдения из воздуха. — Что ты о нем знаешь?
  «О, ничего особенного», — ответил он весело, — «кроме того, что у него есть спрингер-спаниель преклонных лет, он очень любит кофе и является настоящим садовником-любителем. Я думаю, он особенно любит розы.
  Я уставился на него.
  «Правда, Холмс, как, черт возьми?»
  «Не расстраивайтесь, мой дорогой Бут», — ответил он. «То, что у него есть собака, видно по коротким вьющимся волосам, прилипшим к его брюкам. О том, что это собака среднего размера, свидетельствует тот факт, что шерсть достигает ее колен. Поскольку шерсть и черная, и седая, и вьющаяся, наиболее очевидным выбором будет спаниель, вероятно, спрингер, который сейчас очень популярен».
  — Но возраст собаки…
  Он улыбнулся. — Признаюсь, я догадывался. Мужчина его возраста не заводит молодую собаку — более того, если у него вообще есть собака, то, скорее всего, она будет такого же возраста, как и он сам. Это, а также преобладание седых волос, привело меня к такому выводу».
  «А остальные ваши выводы? Например, питье кофе?
  «Мой дорогой Бут, одной из первых вещей, на которые я обратил внимание, был цвет его зубов, а немногие вещи, кроме табака, могут окрасить зубы в такой серый оттенок. Однако, поскольку ни его одежда, ни его личность не чувствуют запаха дыма, я не принял во внимание этот вывод и предположил, что он слишком любит кофе».
  — А садоводство?
  «Опять же, простое наблюдение. Он безупречно ухожен, однако ногти у него неровные и несколько грязные. Это, а также румяный румянец его щек наводят меня на мысль, что он проводит время среди своих цветов, а царапины на его руках приводят меня к заключению, что он особенно любит розы, которые, как часто отмечали поэты, не лишены своих свойств. шипы. Теперь ты доволен?»
  «О, очень хорошо!» Я сказал. Боюсь, мой голос прозвучал немного раздраженно, хотя это не входило в мои намерения, но я ничего не мог с собой поделать. «Я доволен, но, согласитесь, это немного. . . ну, раздражает».
  Он улыбнулся. "Возможно. Но как человек, желающий улучшить свою телесную силу, должен заниматься упражнениями, так и я должен тренировать свой мозг. Могу я спросить, о чем вы только что говорили?
  «Он хотел передать мне записку от Джеффа Симмонса».
  "Ой? Могу я узнать, что там было?
  — Я еще не читал, — сказал я, вытаскивая его из кармана. Я быстро взглянул на него — оно было написано на обороте одной из наших программ к «Гамлету» . Я передал его Холмсу, который прочитал его вслух.
  «Мой дорогой Эдвин, не могли бы вы встретиться со мной завтра после репетиции в гриль-зале «Игроков»? Возможно, я хочу сказать вам что-то важное. Джефф Симмонс. »
  — Что ты об этом думаешь? Я спросил.
  — Это очень любопытно, — пробормотал он, возвращая его мне. «Обратите внимание на формулировку: возможно, я хочу сообщить что-то важное. ты — это говорит о том, что он еще не знает, будет он или нет».
  — Да, я это заметил.
  «Притом написано наспех, на обороте программы — как будто он и не собирался ее писать, но вдруг возникла необходимость, и схватил все, что было в тот момент под рукой».
  — Да, я понимаю, что ты имеешь в виду.
  «Кроме того, почему бы не попросить тебя о встрече сегодня вечером, а не завтра?»
  — Вероятно, из-за его назначения.
  "Действительно. Все это очень загадочно, и мне это не нравится».
  Мы вышли из театра и направились на северо-восток к «Плейерс», начиная с Пятой авеню, а затем свернув на восток по переулкам, мимо прилавков книготорговцев и зеленщиков. Некоторое время мы шли молча, вдыхая ранний весенний воздух; похолодание прошлой недели утихло, и воздух внезапно наполнился запахом цветущей вишни. Мы бродили по ярко украшенному театральному району, а мимо нас проносились кареты, быстро подпрыгивая по Бродвею.
  
  Когда мы прибыли в «Плейерс», было уже поздно, и гриль-зал собирался закрыться. Однако для меня было сделано исключение. Мы заказали бараньи отбивные и жареный картофель, и хотя обычно я очень люблю баранину, особого аппетита у меня не было. Я молчал весь ужин, и только когда Гектор принес нам кофе и бренди перед камином, я наконец дал озвучить мысли, которые вынашивал всю ночь.
  «Вы верите в судьбу, мистер Холмс?»
   — Это зависит от того, что вы понимаете под судьбой.
  "У вас есть брат?"
  "Да."
  «А какой он?»
  «В чем-то совершенно на меня не похож, но в чем-то очень на меня похож».
  "Как же так?"
  Слабая улыбка мелькнула на его тонких губах.
  «Мы оба интеллектуального склада ума. . . на самом деле, его интеллект, вероятно, превосходит мой».
  "Действительно? Он, должно быть, производит сильное впечатление. И чем ты отличаешься?»
  Темные глаза Холмса на мгновение всмотрелись в мое лицо, затем он опустил их и покачал головой.
  «За исключением некоторых. . . отвращение к ближнему, наш темперамент не мог быть более отчетливым. В то время как я весь нервный, энергичный и беспокойный, мой брат — ленивый человек. Возможно, вы заметили мою довольно выраженную худощавость.
  Настала моя очередь улыбаться. — Это было бы трудно не заметить.
  «Ну, мой брат — моя полная физическая противоположность. Если бы вы увидели нас двоих вместе, вы бы не поверили, что мы родственники, за исключением, возможно, определенного сходства в глазах. Я убежден, что ничто не доставит ему большего удовольствия, чем прожить остаток жизни, сидя в кресле в своем клубе и двигаясь только для того, чтобы перелистнуть страницы газеты или заказать еще бренди».
  Я кивнул. «Да, просто удивительно, как далеко могут упасть яблоки с одного и того же дерева».
  Холмс кивнул, но не ответил. Между нами повисло молчание, тяжелое от незаданного вопроса.
   — А ваш брат, мистер Бут? — сказал наконец Холмс нежным голосом.
  — Мой брат, — начал я медленно, как будто задерживая слова, я мог как-то отсрочить мысли о тех ужасных днях, — мой брат Джон в чем-то был очень похож на меня, а в чем-то совершенно отличался от меня.
  «Я слышал, он был одаренным актером».
  — О да, и еще красивый. Все дамы были в него влюблены».
  «Трудно представить, чтобы человек, которому природа так много дала, был доведен до таких отчаянных крайностей», — ответил Холмс, затем его голос смягчился. «Это должно быть трудно для тебя. Приношу извинения, если вы считаете, что я вмешиваюсь в вопросы, которые вы предпочитаете не обсуждать.
  Я покачал головой и закурил сигару. «Спасибо за беспокойство, мистер Холмс, но моя сестра Асия настаивает, что мне будет полезно поговорить об этом».
  — Возможно, — пробормотал Холмс. «На небе и на земле есть еще много вещей. . ».
  «Мой бедный брат носил в себе тьму — голод, если хотите, — который никогда не был полностью удовлетворен тем, что другие люди сочли бы обильными благословениями. Молодость, талант, красота формы и лица, почетная и известная фамилия. . . все эти дары были дарованы юному Джонни, и все же он был одержим неудовлетворенностью жизнью, которую остальные из нас никогда не могли понять. Он всегда отождествлял себя с Югом, хотя все остальные в нашей семье считали себя северянами. Никто из нас не участвовал в войне, но Джонни, похоже, был полон решимости выступить против Севера при каждой возможности. Потом, когда победа пришла к Союзу сил, он как будто каким-то образом распался. Но, клянусь душой, мистер Холмс, я никогда до сих пор не пойму, какая злая сила толкнула его на такой отчаянный и подлый поступок!
  — Не можете, мистер Бут? - мягко ответил он. «Вы сами считались выдающимся актером в этой стране на протяжении большей части своей карьеры, единственным наследником мантии величия вашего отца».
  — Возможно, но Джонни был…
  — Твой младший брат, которому никогда не суждено было достичь твоих высот — по крайней мере, он так, должно быть, считал.
  «Но у него была слава и обожание женщин, куда бы он ни пошел».
  «Но вы пользовались уважением и лестью своих коллег, прессы и всех, кто действительно имел значение в его глазах. Я думаю, твой брат понял, что ему никогда не стать таким великим трагиком, как ты, и, повзрослев в твоей тени, он жаждал внимания больше, чем добродетели и чести.
  Я рассмеялся — короткий горький выдох. «Мне кажется ироничным то, что вы говорите это, потому что я клянусь вам, что променяю всю свою известность на возвращение к простым удовольствиям семейной жизни. Снова посидеть у огня с моей дорогой Мэри! Для меня это настоящее блаженство — не носиться с безумием из города в город, спать ночь за ночью в другой постели, есть равнодушную еду в скучной компании. Быть актером, мистер Холмс, значит чувствовать, что ваша жизнь никогда не принадлежит вам по-настоящему».
  «Возможно, человеческое состояние — находиться в состоянии постоянной тоски — тосковать по тому, чего мы не можем иметь».
  "Возможно."
  Мы разговаривали до поздней ночи. Я потерял счет времени, пока не стал осознав медленное, размеренное топот молочной лошади, бредет по мощеной улице, и понял, что мы не спали всю ночь.
  Я зевнула, внезапно почувствовав, насколько я устала. Мое утомленное тело требовало сладкого сна; Мне хотелось погрузиться в блаженное забвение.
  — Надеюсь, вы не возражаете, если я уйду спать на ночь, — сказал я, — или, вернее, проспать остаток утра.
  «Вовсе нет», — ответил Холмс. — Во что бы то ни стало, тебе надо отдохнуть.
  "Тогда спокойной ночи."
  "Спокойной ночи."
  Я повернулся и пошел вверх по лестнице, но не смог удержаться и оглянулся. В последний раз я видел, как он сидел, окутанный трубочным дымом, и вглядывался в полумрак наступающего рассвета, как будто само восходящее солнце хранило ответ на тайны, мучающие нас обоих.
  Я упал в кровать, но все равно не мог заснуть. Я ворочался и метался больше часа, и, наконец, когда сон все-таки пришел, я то и дело погружался в тяжелые сны, в которых мой брат Джон всегда, казалось, скрывался на заднем плане.
  Я проснулся от ужасающего раската грома. Вскоре после этого небо разверзлось, и дождь полил с резким, ударным звуком, словно горстка камешков бросалась в оконные стекла. Я смотрел, как капли падали на стекло; потерпев поражение в атаке и потеряв энергию, они безвредно соскользнули вниз по окнам. Если бы только моего противника можно было так легко одолеть, если бы я только мог поставить между нами невидимый барьер! Глубокая меланхолия пронизывала семью Бутов, как злая, ползучая лоза — возможно, это была цена, которую нам пришлось заплатить за дарованный гений. на нас. Глядя на яростную бурю, я не мог не думать о своем бедном брате. В нем меланхолия, безудержная и бесконтрольная, переросла в безумие, которое вырвалось с ужасающей полнотой в ту роковую ночь в театре Форда.
  
  Наконец я вылез из постели, принял ванну и оделся. Репетицию назначили на два часа дня, поэтому после наспех завтрака мы с Холмсом поехали в театр на такси.
  В тот день мы должны были репетировать сцену, в которой Гамлет навещает свою мать Гертруду в ее спальне. В ходе сцены он принимает назойливого Полония, подслушивающего за ширмой, за своего дядюшку Клавдия, человека, убившего отца Гамлета. Гертруда взывает о помощи, и в панике глупый Полоний повторяет ее крики. Гамлет слышит его и наносит удар Полонию через ширму, думая, что он наносит удар убийце Клавдию. В одной из многих печальных ироний пьесы бедный Полоний вознаграждается за свое вмешательство в позорную смерть, а Гамлет навлекает на себя гнев сына старика, Лаэрта, в то время как Клавдий остается на свободе.
  Мы использовали меч с складывающимся лезвием — достаточно простое устройство — так что, когда я «нанес удар» Джеффу Симмонсу, лезвие ушло в себя, создавая иллюзию погружения в его плоть. Эффект был очень реалистичным, даже если смотреть с близкого расстояния, и зрители неизменно ахали, когда меч «проникал» в его тело.
  Сцена между Гамлетом и его матерью складывалась хорошо. Элизабет Зар, актриса-ветеран, игравшая Гертруду, была великолепна, и когда наступил момент нанесения удара, я был заряжен эмоциями. Я произнес строки Гамлета, когда он слышит Полония:
  Как теперь? крыса?
  Мертв за дукат, мертв!
  Произнося строки, я схватил меч с прикроватной тумбочки Гертруды. Когда я это сделал, тихий голос внутри меня слабо прозвучал: Это не тот меч. Он не был похож на обычный меч, который мы использовали — он был тяжелее, и рукоять ощущалась по-другому. Но момент был мимолетным, и меня так переполняли эмоции, что я проигнорировал этот слабый голос и продолжил сцену.
  Я никогда не прощу себя за то, что произошло дальше.
  Я схватил меч и вонзил его в занавеску, за которой прятался Полоний. Но вместо металлического щелчка разрушающегося лезвия послышался тошнотворный звук стали, врезающейся в плоть. Ошеломленный, я отдернул руку, все еще сжимая в ней меч. Оно было мокрым от крови — не сценической, а настоящей крови. Я отшатнулся назад, когда из-за ширмы, спотыкаясь, вышел Джеффри Симмонс, его лицо было белым, он сжимал живот. Со стоном он упал на колени. Он посмотрел на меня с самым жалким выражением недоверия, обиды и обвинения. Я пытался говорить, но не мог произнести ни слова. Я опустился на колени рядом с ним и поймал его на руки; Я смутно осознавал, что позади меня кричит женщина. А потом все погрузилось во тьму; как будто кто-то надвинул мне на глаза тень, и я потерял сознание.
  Следующее, что я помню, это то, что я лежу на диване в своей гримерке, а Холмс склоняется надо мной.
  Прищурившись, пытаясь сфокусировать взгляд, я попытался сесть.
   — Теперь полегче, — сказал Холмс. — Пока не пытайся встать. У вас был шок, как и у всех нас.
  "Джеффри!" Я плакал. "Он-?"
  «Его доставили в больницу», — ответил Холмс. «Все считают, что это был несчастный случай».
  — Это было не случайно, — мрачно сказал я.
  "Да, я знаю. Кто-то специально положил сюда этот меч.
  «Но зачем убивать бедного Джеффри?» - сокрушался я.
  «Очевидно, он что-то знает. Несомненно, именно поэтому он оставил записку с просьбой поговорить с вами. Он начал ходить по комнате, его лицо потемнело. «Это действительно становится уже слишком – мы должны действовать решительно и как можно скорее».
  Меня поразило, что мы оказались перед той же дилеммой, что и знаменитый герой Шекспира: действовать или не действовать – и когда?
  Оправившись от шока, я ненадолго появился перед остальной труппой и объявил, что репетиция отменяется на неопределенный срок — по крайней мере, до тех пор, пока мы не найдем нового Полония. Из больницы пришло сообщение, что Джефф Симмонс жив, но как долго он пробудет таким образом, сказать не могли. После этой новости я отправил актеров домой. Я осторожно назвал это событие «ужасным несчастным случаем» и предупредил всех, чтобы с этого момента тщательно проверяли свой реквизит. Возможно, другие тоже подозревали, что это не случайно, но если и так, то мне не сказали.
  Холмс поймал такси, и я сидел в угрюмом молчании, пока оно грохотало по улицам. Теперь я был в моральном затруднительном положении, и мне пришлось серьезно задуматься об отмене всей постановки. До сих пор я думал, что только я один в опасности, но явно ошибался.
   Не успели мы сесть в гриль-зале, как Гектор вручил мне почту. В нем был счет от владельца театра за нашу ежемесячную арендную плату, что сделало мое решение еще более болезненным. Если бы я не представил «Гамлета», счет остался бы неоплаченным, и вся моя компания осталась бы без работы. Я глубоко вздохнул и бросил конверт на стол рядом со мной.
  "Что это такое?" — спросил Холмс.
  «Счет от нашего домовладельца», — ответил я. «Каждый год он угрожает продать здание, и каждый год я нахожу способ его отговорить. Он утверждает, что если бы он превратил его в магазин, это было бы намного прибыльнее».
  «Несомненно, он прав», — ответил Холмс. «Интересно, почему он продолжает управлять им как театром».
  «Я не знаю. Я подозреваю, что престиж имеет к этому какое-то отношение».
  — Конечно, — сказал Холмс, кивнув. «На вечеринках он может хвастаться, что является домовладельцем Эдвина Бута. . . это заставляет меня задуматься».
  "Интересно, что?"
  «Ну, раньше я отвергал деньги как мотив, но, возможно, мне следует пересмотреть свое мышление. В конце концов, в этом деле может быть невидимый игрок.
  Я собирался ответить, но в этот момент дверь открылась и вошел Лоуренс Барретт.
  Мы с Барреттом знали друг друга много лет, с самых первых дней моего пребывания в Нью-Йорке. Он был сильным и одаренным актером, но трудным и требовательным человеком. За эти годы у нас было много взлетов и падений — после одной ссоры мы не разговаривали месяцами. Я отказался взять его на главную роль, для которой, по моему мнению, он не подходил, и он отказался меня простить. Он так же жаждал славы, как и я устал от нее. Его Кассий в «Юлии Цезаре» был известен — он подходил для роль, которую играют немногие актеры, будучи сам не только худощавым, но и обладающим по-настоящему амбициозной и «голодной» натурой. Несмотря на признание критиков, он никогда не собирал такую большую аудиторию, как я, что его ужасно раздражало.
  Он вошел в гриль-зал на своих длинных ногах, одетый в темно-зеленую шерстяную накидку и блестящие черные сапоги для верховой езды. Он оглядел комнату, несомненно, надеясь, что его узнает какой-нибудь молодой актер, который может попросить у него автограф. Однако никто не обратил на него никакого внимания, и он перебросил плащ через плечо, как кошка, когда раздражена, машет хвостом. Заметив меня, он на негнущихся ногах проследовал к нашему столу; Когда он увидел Холмса, он нахмурился.
  — Привет, Ларри, — сказал я, улыбаясь ему.
  «Добрый день, Эдвин», — ответил он, все еще глядя на Холмса.
  «Позвольте мне представить мистера Шерлока Холмса», — сказал я. «Он наш Горацио для этой постановки. Холмс, это Лоуренс…
  — Лоуренс Барретт, — плавно перебил Холмс. «Один из наших величайших ныне живущих актеров. Я имел честь однажды увидеть вашего Кассия — я нашел в нем окончательную интерпретацию роли.
  «Вы мне льстите, сэр», — ответил Барретт, краснея. У него было широкое ирландское лицо с бантиком Купидона, румяные щеки и светлый цвет лица, выдававший его эмоции. (Ходили слухи, что его отца звали Брэнниган, но в связи с сценической карьерой он изменил его.)
  «Я думаю, что нет, — ответил Холмс, — хотя ваша скромность вам к лицу».
  Мне пришлось придержать язык: у Барретта было много качеств, но скромность в их число не входила.
  «В любом случае, — продолжал Холмс, — вся эта честь принадлежит мне».
  «Спасибо, сэр», — ответил Барретт, несколько успокоенный, но я все еще чувствовал беспокойство с его стороны.
   — Ты не присоединишься к нам? Я сказал.
  «Нет, спасибо, у меня есть срочные дела; однако я услышал о вашем ужасном происшествии и хотел предложить вам свои услуги в качестве Полония».
  (Барретт был на пять лет моложе меня, и, как любили отмечать мои критики, я давно мечтал о роли Гамлета, но в этой роли я продолжал собирать больше зрителей, чем в любой другой.)
  «Какая отличная идея», — ответил я.
  «Я только что закончил встречу за городом, как это случилось, и в данный момент совершенно свободен», — сказал Барретт, все время нервно тряся плащом. Мне пришло в голову, что, возможно, никакого «занятия за городом» не было и что Ларри на самом деле нуждался в работе. Но я слишком хорошо знал этого человека, чтобы без нужды ущемлять его гордость, поэтому серьезно кивнул.
  «Как мило с вашей стороны подумать обо мне», — сказал я. — Ты можешь начать немедленно?
  «Конечно, могу», — ответил он.
  — Значит, завтра в полдень?
  "Это будет замечательно. А теперь, если вы меня извините, у меня есть кое-какие дела. Было приятно с вами познакомиться», — добавил он, обращаясь к Холмсу.
  «Я был очень рад», — ответил Холмс.
  — Тогда до завтра, — сказал Барретт, слегка поклонившись.
  «Да, и спасибо тебе, Ларри», — ответил я.
  Его рот изогнулся в улыбке, и мне снова вспомнилась кошка — аккуратная, настороженная, бдительная. «Всегда приятно помочь другу».
  «У него действительно худой и голодный вид», — заметил Холмс, когда Барретт ушел.
   «Да», — ответил я. «Он был рожден, чтобы играть Кассия».
  «Как долго он служил в армии?»
  К этому моменту я настолько привык к поведению Холмса, что даже не удосужился показать свое удивление.
  «Полагаю, около четырех лет, во время Восстания», — небрежно ответил я.
  — Офицер — возможно, капитан или майор, — сказал Холмс.
  «Капитан».
  Он посмотрел на меня, как будто ожидая обычных вопросов и изумленных заявлений, но я отказался подыгрывать.
  — Итак, — сказал я, наслаждаясь легким выражением разочарования, промелькнувшим на его лице, — что ты собираешься заказать на ужин?
  Но мы оба были измотаны эмоционально и физически, и никто из нас не ел много ужина. К тому времени, когда мы были готовы уйти на пенсию, я бесконтрольно зевал. Я устроился на своей удобной кровати с балдахином и закрыл глаза, но прежде чем заснуть, мне в голову пришли две неприятные мысли: что как кавалерийский офицер Барретт, по-видимому, был очень хорошим стрелком, и, кроме того, возможно, не все было так хорошо. все-таки простил.
  Мое настроение не улучшилось, когда на следующий день я пришел в свою гримерку и обнаружил к двери прибитый клочок бумаги. Дрожа, я сорвал его и прочитал, сразу узнав речь Ричарда в Акте III из Ричарда II :
  Ради Бога, давайте сядем на землю
  И расскажем печальные истории о смерти королей;
  Как некоторые были свергнуты; некоторые убиты на войне,
  некоторых преследуют призраки, которых они свергли;
   Некоторых отравили жены, некоторых убили спящие;
  Все убиты.
  Я обернулся и увидел идущего ко мне Холмса, и, не говоря ни слова, протянул ему записку. Он взглянул на него, затем покачал головой.
  «Кто-то с тобой играет».
  «Может быть, пришло время признать поражение и отменить постановку», — сказал я.
  «Если вы дадите мне еще один день, — сказал Холмс, — думаю, я смогу спугнуть нападавшего. Однако, если ты решишь сдаться, я, конечно, пойму…
  — Очень хорошо, — прервал я его. «Однако в конце сегодняшнего дня я должен принять решение».
  Прозвенел звонок на репетицию, и мы направились по коридору к сцене. Сегодня нам предстояло репетировать финальную сцену дуэли, но я не был уверен, что справлюсь с этой задачей.
  Все хорошие актеры должны научиться погружаться в эмоциональную жизнь своего персонажа, сохраняя при этом часть своего мозга отключенной, чтобы они могли запоминать свои реплики, а также выполнять любые необходимые блокировки и сценические действия. Эта «двойная жизнь» распространяется и на их отношение к своим коллегам-актерам: Отелло, например, должен испытать все муки ревнивой страсти к бедной Дездемоне, в то же время стараясь не задушить ее во время финальной сцены. Конечно, эти границы были перейдены — мне самому не раз приходилось сдерживать порыв реально задушить другого актера на сцене, и не раз отделывался синяками от вышедшей из-под контроля сцены драки.
  Нигде сочетание контроля и сдержанности не является более эффективным. необходимо, чем в финальной сцене «Гамлета» . Во время дуэли Лаэрта и Гамлета на глазах у всего датского двора каждый мужчина должен нанести и получить порез меча, который должен пронзить кожу. Меч Лаэрта был окунут в смертельный яд, о чем Гамлет не подозревает, и когда он получает то, что, по его мнению, является крошечной царапиной, на самом деле он смертельно отравлен. Позже в дуэли, когда Гамлет хватает меч Лаэрта, все еще не подозревая, что он покрыт ядом, он наносит своему другу небольшой порез, не зная, что тот смертельно ранил его.
  Моим всегда было желание создать как можно больше реализма, поэтому я всегда обеспечиваю себя и Лаэрта небольшим мешочком сценической крови, который нужно держать в левой руке во время игры на мечах, а затем, в нужный момент, мешочек можно использовать. хлопали по области «раны», создавая для зрителей очень реалистичный эффект. В эти моменты я слышал вздохи из галереи — звук, который является музыкой для ушей любого актера/менеджера.
  Учитывая превосходное владение мечом Нейта Карлайла, я был настороже, хотя моя дуэль с ним была тщательно подготовлена. Когда мы готовились к бою, мне показалось, что я увидел блеск в его глазах, которого раньше не замечал, — или, возможно, это была игра света, яркий свет горячих газовых ламп просто так упал на его лицо.
  Мы скрестили мечи и начали нашу дуэль. Вместе с нами на сцене были актеры, игравшие членов датского двора, в том числе Гертруда и Клавдий. С того места, где я стоял, я мог видеть остальную часть компании, стоящую за кулисами и наблюдающую, включая Лоуренса Барретта, который наблюдал за нами с проницательным выражением лица. Он пришел в театр, хотя репетиции его сцен не были запланированы.
  Другие актеры нередко наблюдали за сценой дуэли, но Я почувствовал, как дрожь пробежала по моей спине, когда я коснулся меча с Нейтом.
  Поначалу сцена развивалась именно так, как мы ее репетировали, но когда настал момент первого «прикосновения», когда Лаэрт нанес Гамлету рану, которая оказалась смертельной, к моему удивлению, Нейт, казалось, потерял равновесие, и его меч фактически пронесся по моему лицу.
  Левую щеку болело, я поднесла руку к лицу. Из-за крыльев послышался шум, и несколько женщин ахнули.
  "Извини!" Нейт тяжело вздохнул. «Я потерял равновесие. С тобой все впорядке?"
  — Я в порядке, — ответил я, вытирая струйку крови со щеки.
  — Может, остановимся?
  — Нет, нет, — сказал я. "Давай продолжим."
  Я взглянул на Холмса, который, как и Горацио, стоял сбоку от других датских придворных. Мне показалось, что я увидел, как он почти незаметно кивнул, но, возможно, я ошибся. Я вернулся на дуэль.
  Мне показалось, что Нейт сражался еще энергичнее, чем обычно — он пыхтел, потел и прыгал из стороны в сторону, и мне не раз приходилось уворачиваться от необычайно энергичного удара его меча. Мне хотелось остановиться и спросить, что на него нашло, но что-то удержало меня — может быть, желание не потерять лицо перед остальной компанией; или, возможно, это был более темный, более саморазрушительный импульс.
  Когда наступил момент, когда Гамлет и Лаэрт обменялись мечами, отдав Гамлету отравленный меч, он внезапно сменил блокировку и бросился на меня. Реагируя полностью инстинктивно, я увернулся, упал на пол и перекатился на другую сторону сцены. Когда я встал, я увидел, что он все еще приближается ко мне.
   «Нэйт!» Я задыхался. — Ради бога, что ты делаешь ?
  Но он просто ревел от ярости и продолжал нападать на меня. Я покатился в другую сторону, но вдруг понял, что выронил меч и беззащитен. Прижавшись к стене, я был загнан в угол. Я увидел блеск его стального клинка, направленного мне в лицо, и закрыл глаза, ожидая удара.
  Но этого не произошло.
  Когда я открыл глаза, то увидел, что Холмс взял мой меч и сражается с Нейтом.
  «Холмс!» Я плакал.
  «Держись подальше, Эдвин!» - крикнул он в ответ.
  Мне ничего не оставалось, как подчиниться. Лезвия сверкали серебром в свете сцены, и приблизиться к ним означало рисковать серьезной травмой. Хотя Холмс явно был опытным фехтовальщиком, ярость Нейта превратила его в сумасшедшего, и он рубил и колол с яростью человека, сражающегося насмерть. Это было все, что Холмс мог сделать, чтобы отразить его яростную атаку, парируя каждый выпад с настороженным отчаянием. Остальные члены компании топтались за кулисами, напуганные яростью Нейта. Я схватил театральную страницу и притянул его к себе.
  «Бегите и вызовите полицию!» - прошипел я.
  Мальчик кивнул мне, его глаза расширились от ужаса.
  "Сейчас!" - взревел я. " Бегать! »
  Он сбежал, сбежал по лестнице и вышел через заднюю дверь. Я вернулся на сцену и, к своему ужасу, увидел, как Нейт отвел Холмса в противоположный угол сцены.
  — Теперь, — выдохнул он, подняв меч над головой, — ты тоже умрешь!
  Едва осознавая, что делаю, я вскочил на ноги и швырнул свое тело в воздух, с грохотом приземлившись на Нейта, сбив его с ног. его на землю. Он корчился и боролся, как бешеный зверь, царапаясь и пиная меня. Но Холмс выхватил свой меч, и трое или четверо других членов актерского состава, включая Ларри Барретта, бросились на него, помогая подчинить его. Мы подняли его на ноги — он продолжал бороться, но теперь его было в меньшинстве, и нам удалось его удержать.
  — С тобой все в порядке, Эдвин? – спросил Барретт с искренним беспокойством в голосе.
  «Да, Ларри, все в порядке, спасибо», — сказал я.
  Нейт Карлайл боролся со своими похитителями, тщетно пытаясь вырваться на свободу. «Будь ты проклят, Эдвин Бут, почему ты не умер?» он задыхался. К моему удивлению, его акцент стал другим — теперь он явно был южным.
  «Я взял на себя смелость убрать твой меч из-за кулис и заменить его другим», — сказал ему Холмс.
  Нейт перевел взгляд на Холмса. "Будь ты проклят!" — выдохнул он, все еще запыхавшись.
  Я в замешательстве уставился на Холмса.
  «Он отравил его», — сказал мне Холмс. — Поэтому, когда он порезал тебе лицо, он ожидал, что ты умрешь, а когда ты этого не сделал, его план провалился.
  Я услышал коллективный вздох остальной компании.
  «Он надеялся, что это будет похоже на еще один несчастный случай», — объяснил Холмс.
  Нейт пристально смотрел на Холмса и сопротивлялся, но коллеги-актёры крепко его держали. — Ты… ты… ты кто , волшебник?
  "Нет; просто тот, кто наблюдает», — ответил Холмс.
  — Я не понимаю, Нейт, — сказал я. — Почему ты хочешь меня убить?
   — Мой дорогой Бут, — начал Холмс, положив руку мне на плечо.
  — Нет, нет, я хочу услышать, — сказала я, отстраняясь от него и глядя на Нейта. «Что я тебе когда-либо делал?»
  Он высвободил руку, снял с шеи медальон и бросил его мне под ноги. «Это моя сестра Дейзи — бедная несчастная девочка, которую погубил твой брат. В тот день, когда она умерла, я поклялся, что Бут умрет, чтобы отомстить за нее!»
  "Но почему? Какое мне дело до всего этого?»
  «Твой несчастный брат бросил ее, как и многих других женщин», — ответил он сдавленным от ярости голосом. «Она так и не оправилась, а когда он застрелил Линкольна, она сошла с ума от горя».
  «Как это моя н-виновата?» Я заикался, мой детский недуг снова вернулся.
  «Имеете ли вы хоть какое-нибудь представление о том, каково это — терпеть унижение Реконструкции? «Реконструкция» — ха! Какая горькая шутка!» Он выплюнул эти слова, его глаза сверкали яростью. «Линкольн был тираном, но когда ваш брат убил его, Север отомстил нам, унизив нас — если бы ваш проклятый брат не убил этого шута, все могло бы сложиться иначе. И вот моя бедная, святая мать умерла — она умерла от горя и лишений! Она так и не оправилась от безумия моей сестры — я наблюдал, как она постепенно угасала, пока, наконец, она не умерла от разбитого сердца».
  — Но я не смог бы помешать моему брату…
  "Почему нет? Если бы вы не были так поглощены своей карьерой, своей славой , вы могли бы заметить, что он задумал! Ты был слеп к своим сородичам, как тележная лошадь!»
  — Н-но я… — Я снова начал болезненно заикаться.
  Холмс шагнул вперед и положил руку мне на плечо.
   «У этого человека больше нечему научиться», — сказал он тихим голосом. «Его разум запутался».
  Я знала, что он прав, и все же не могла оторвать глаз от лица Нейта, красного и искаженного яростью. Я чувствовал, что каким-то образом смотрю на лицо моего брата Джонни. Я чувствовал руку Холмса на моей руке, которая мягко тянула меня прочь, в то время как полдюжины полицейских в форме целеустремленно шли по проходам театра. Собравшаяся компания молча стояла и наблюдала, как они поднимались по лестнице на сцену. Мы как будто были ошеломленными зрителями трагической пьесы, пассивно ожидающими того, что произойдет дальше.
  «Это ваш человек», — сказал Холмс дородному рыжеволосому сержанту, указывая на Карлайла.
  Сержант кивнул и повернулся к своим людям, которые быстро и умело сковали Карлайлу руки за спиной и начали уводить его. Он на мгновение вырвался и неуверенно повернулся обратно к нам.
  «Проклятие на тебе и твоей семье, Эдвин Бут!» он успел заплакать, прежде чем полицейские снова напали на него и утащили.
  Рыжий сержант подошел ко мне и деликатно кашлянул.
  «Когда у вас будет минутка, мы хотели бы получить от вас заявление, мистер Бут», - почтительно сказал он.
  «Конечно», — ответил я, чувствуя себя легкомысленным, с нереальным ощущением, что я плыву по течению в ужасном сне.
  Сержант повернулся, чтобы уйти, но затем снова повернулся.
  — Э-э, я… то есть, ну, сэр, я хочу сказать, как мне понравился ваш Брут в «Юлии Цезаре» на прошлой неделе. Моя жена, она. . . ну, мне интересно, сэр, если вы не возражаете, возможно, сейчас не время, но… . ». Он порылся в кармане и извлек небольшой черный блокнот. На обложке золотыми буквами было выгравировано « Полиция Нью-Йорка ». — Если бы вы могли... это для моей жены, вы понимаете, сэр.
  Лицо сержанта было темно-багровым, и воротник его тесной шерстяной формы потел.
  — Конечно, сержант, — сказал я, тронутый его любовью. Хотя обе мои Мэри были отняты у меня – первую из-за смерти, вторую из-за безумия – как хорошо я знал счастье иметь жену, к которой можно вернуться домой.
  Я подписал бумагу и вложил ее в вспотевшие ладони сержанта.
  «Люби ее крепко», — сказал я. «Любите ее и заботьтесь о ней всем сердцем».
  Он посмотрел на меня, прозрачные жемчужины пота собирались на его широком лбу.
  — Я так и сделаю, сэр… спасибо, сэр, — пробормотал он, пробегая рукой по щетине рыжих волос. Он схватил мою руку и энергично потряс ее. — Желаю удачи, сэр, всего наилучшего вам.
  С этими словами он повернулся и поспешил за своими офицерами. Члены компании еще несколько мгновений стояли молча, затем среди них послышался тихий ропот. Понятно, что они все были в шоке, и я отменил репетицию до конца дня. Сначала они молчали, все еще ошеломленные внезапным насилием, но к тому времени, когда все надели пальто, их уже разрывало от вопросов и требований объяснений. Некоторые из них планировали отправиться в таверну «Томс», излюбленное заведение театральных деятелей, которым руководил старый бывший актер по имени, что довольно невероятно, Томас Лоулесс. Некоторые из них приставали к Холмсу. и я, чтобы присоединиться к ним. Как и все актеры, они ценили драму не меньше, чем звук собственного голоса. Теперь, когда опасность миновала, они могли наслаждаться последствиями волнения в бесконечных дискуссиях, отступлениях и разборах — и, что самое приятное, в бесчисленных набросках того, что подавал Том.
  Однако мне не хотелось ничего, кроме как сидеть и смотреть в камин на Игроков со стаканом бренди в руке и вечно верным Гектором рядом со мной.
  Мы с Холмсом поймали такси и вернулись в клуб. Во время поездки я говорил очень мало, будучи поглощен своими мыслями. Возможно, почувствовав мою потребность в тишине, Холмс уставился в окно на темнеющие улицы.
  Когда мы расположились перед огнем, я наконец заговорил.
  «Я хочу поблагодарить вас за все, что вы сделали, Холмс, вы не только спасли мне жизнь, но и…»
  Он заставил меня замолчать взмахом руки. «Я вообще не чувствую, что добился успеха; в конце концов, человек чуть не погиб из-за моей неспособности предвидеть коварство этого убийцы».
  В последнем сообщении о бедном Джеффри говорилось, что он выживет — слава Богу, — но я принял точку зрения Холмса.
  — С чего ты взял, что Нейт отравил свой меч?
  «После первой катастрофы с бедным Джеффри я очень внимательно следил за всем реквизитом, особенно за мечами. И я взял на себя смелость проследить за Нейтом Карлайлом после вчерашней репетиции и заметил, что он зашел в аптеку».
  — Так ты думаешь, что он тогда купил яд?
  «Я потом зашел сам под предлогом того, что мне нужен корень валерианы, и успел взглянуть на чек, когда аптекарь отвернулся. Это было производное кураре — очень редкое. и очень смертельно опасен. Паралитический агент, который вскоре после попадания в кровоток вызывает паралич и смерть. Не существует известного противоядия. Это был пример жизни, имитирующей искусство, — очень смертельный пример».
  Тонкая холодная дрожь пробежала по моей спине, когда я осознал истинность его заявления, и внезапно ощутил весь эффект моего узкого побега.
  «Как ты узнал, что он нанесет яд на меч?»
  «Я не знал наверняка — поэтому мне нужно было выяснить, что произойдет, если я поменяю мечи. Мало того, что он купил яд — это само по себе не преступление, и он всегда мог заявить, что купил его, чтобы травить крыс или еще каких-нибудь паразитов. Нет, его надо было поймать с поличным, так сказать.
  — Что вообще заставило вас заподозрить его?
  «В некотором смысле это был процесс исключения. Но одна или две вещи, которые он сказал или сделал, заставили меня подумать, что он, скорее всего, виноват».
  "Такой как-?"
  «Во-первых, его явное горе из-за смерти собаки Китти и его попытка утешить ее показались мне необычными — если только он не несет какой-либо ответственности».
  "Что еще?"
  «Его прошлое было туманным. Вы сказали, что он пришел к вам по рекомендации театральной труппы в Саванне.
  "Да. Он подарил мне письмо».
  — Насколько хорошо ты знаешь этот город?
  "Не очень хорошо. Однажды я побывал там с отцом».
  — Ну, я послал телеграмму по адресу, указанному в этом письме, а театра такого нет.
   — Боже мой, моя бедная Мэри всегда говорила, что я слишком доверчив к людям.
  «Вы очень занятой человек. Саванна находится достаточно далеко, и он предположил, что вы вряд ли сможете проверить ссылку.
  "Истинный; Я часто нанимаю актеров по одной рекомендации. Я всегда могу их уволить, если они не справляются с поставленной задачей».
  — Именно на это и рассчитывал юный Карлайл — именно поэтому он пришел с прекрасно выученной своей ролью. Как вы заметили, он довольно хороший актер, поэтому вряд ли вы его уволите. И я подозреваю, что подделка рекомендаций не является чем-то необычным в театральном сообществе».
  Я вздохнул с сожалением. «Вы совершенно правы: даже если бы я узнал, что письмо было фальшивым, я бы все равно, вероятно, списал это на стремление молодого актера найти работу».
  Холмс улыбнулся. «Было еще одно дело».
  "Что это было?"
  «Как я только что заметил, он одаренный актер».
  "Да, это правда. Но что-?"
  «И он проделал заслуживающую доверия работу, притворившись северянином».
  «Да, его акцент был весьма убедителен».
  — Я согласен, за исключением одной мелочи.
  "Что это такое?"
  «Он допустил одну маленькую оплошность. На днях, когда актеры заказывали завтрак, он попросил «яйцо». Не « яйцо », а « яйцо ». »
  "Как странно. Но я не понимаю, что это…
  «В некоторых частях Юга это очень распространенное употребление. Однако на Севере он практически неизвестен, что заставило меня заподозрить, что он не тот, за кого себя выдает.
   Я покачал головой. — Но это такая маленькая деталь, Холмс.
  «Мой дорогой Бут, детали могут быть мелкими, но зачастую они совсем не незначительны. Они действительно могут быть разницей между… ну, как в данном случае, между жизнью и смертью.
  Холмс уехал из Нью-Йорка вскоре после закрытия нашего производства, и несколько месяцев спустя я получил от него открытку, присланную из Чикаго. После этого я ничего не слышал, пока несколько лет спустя не начал следить за его подвигами в Лондоне.
  Что касается меня, то я вернулся к актерской жизни без дальнейших происшествий. Моя роль в продолжающейся жизни и приключениях великого сыщика подошла к концу. . . остальное тишина.
  OceanofPDF.com
  
   Теперь мы находим Холмса на Среднем Западе в исследовании Питера Тремейна о менее известной истории ирландцев во время Гражданской войны в Америке.
  
   Дело неохотного
  убийцы
  к
  ПИТЕР ТРЕМЕЙН
  Как необычно!
  Это восклицание исходило от моего уважаемого друга, детектива-консультанта мистера Шерлока Холмса, когда однажды вечером мы сидели и потягивали бренди перед камином в наших комнатах на Бейкер-стрит. Холмс просматривал стопку старых газет, вырезая отдельные фрагменты для своих альбомов. Эти материалы обычно ограничивались загадочными и необычными событиями, в которых Холмс с удовольствием участвовал. Он часами искал разгадку тайн, которые они часто содержали.
  Я взглянул на пожелтевшую газету, которую он просматривал, и обнаружил, что это старый выпуск « Нью-Йорк Таймс». Какой-нибудь друг или знакомый Холмса в Нью-Йорке, зная о его склонности за то, что он просматривал старые газеты в поисках подобных материалов, недавно прислал ему стопку этой бумаги.
  — Единственное число, Холмс? Я сказал. «Пожалуйста, что вам кажется особенным?»
  Холмс положил газету на колено и постучал по ней тонким указательным пальцем.
  «Здесь есть сообщение, сообщающее мне, что Холт-Сити в округе Холт, штат Небраска, переименовывается в О'Нил. Не то чтобы это место когда-либо было городом в том смысле, в каком мы его интерпретируем. Когда я проезжал через него, это была всего лишь небольшая группа усадеб. И, конечно, удивительно, что они решили назвать его в честь выдающегося ирландского мятежника».
  Я был озадачен.
  — Вы говорите, что бывали там, Холмс? Я был поражен, так как не знал, что он когда-либо пересекал Атлантику.
  «Я был в этом самом городе чуть больше десяти лет назад. Мне посчастливилось обнаружить потенциального убийцу генерала О'Нила».
  — Генерал О'Нил? - жестко сказал я. «Я думал, вы только что сказали, что он ирландский мятежник?»
  Холмс откинулся на спинку стула и с любопытством улыбнулся. Он взял с бокового столика трубку и несколько минут поджигал ядовитую смесь, которой наполнил ее.
  «Мой дорогой Ватсон, я расскажу вам одну историю, но я категорически запрещаю вам превращать ее в один из тех грошовых отчетов, которые вы создаете для популярных журналов. . . по крайней мере, до тех пор, пока я не выброшу эту бренную оболочку».
  Он помолчал пару секунд, чтобы собраться с мыслями, а затем продолжил:
  
  Я закончил обучение в Тринити-колледже в Дублине и получил стипендию в колледже Магдалины в Оксфорде. Деми происходит от demi-socii , полутоварищей, и это стипендия, которую мой знакомый Оскар Уайльд ранее выиграл от Тринити. Прежде чем начать обучение в Оксфорде, у меня было немного свободного времени, и, имея деньги и не особо беспокоясь, я решил навестить некоторых членов своей семьи в Соединенных Штатах. Один из моих двоюродных братьев тогда жил в Холт-Сити. Это был Туриш Шерлок, в честь которого меня назвали. Полагаю, я уже признался вам, что Шерлоки были одной из самых влиятельных семей, возникших в Ирландии после англо-нормандского вторжения. Они полностью впали в спячку, в отличие от моей ветви, Холмсов из Голуэя.
  Туриш Шерлок окончил Королевский медицинский колледж в Дублине и уехал в Америку. Таким образом, в том 1877 году он оказался одним из немногих врачей в Холт-Сити. Название «город» было неправильным, поскольку я обнаружил, что это не более чем деревня из нескольких деревянных домов, раскинувшаяся на довольно большом расстоянии от Великой реки. Равнины Среднего Запада. Действительно, это была обширная территория, которая недавно была названа штатом Небраска, что, как мне сообщили, произошло от слова на языке чивере, означающего место с «гладкой водой».
  Я прибыл изнурительным способом на паровозе и в очень неудобном почтовом вагоне. Довольно утомленный, я только что добрался до моего конечного пункта назначения, дома моего двоюродного брата, когда дверь распахнулась, и он вышел со своей врачебной сумкой и, очевидно, очень торопился. Возле дома стоял пони и капкан, голову лошади держал пожилой слуга.
  «Холмс!» — вскрикнул он, увидев меня, и резко остановился в некотором испуге. «Я ждал тебя со дня на день, но ты прибыл в неподходящий момент. Меня срочно вызывают. А при подозрении на отравление. Генерал, не меньше. Я не уверен, как долго я пробуду».
  Действительно, после столь долгого и утомительного путешествия меня на мгновение расстроило это бесцеремонное приветствие. Потом мое любопытство взяло надо мной верх. Несмотря на то, что я был молод, меня все еще охватило увлечение ядами и тайнами, и одно упоминание о них учащало мою кровь и пробуждало все мои чувства.
  — Вы говорите, генерала отравили?
  «Я говорю. Его слуга только что спешно прибыл на лошади. Он уехал, как только получил мое слово, я пойду за ним сию минуту, — торжественно ответил Туриш. — Он говорит, что генерал на пороге смерти.
  — Полицию проинформировали?
  "Полиция? Холмс, это небольшой поселок в Небраске. Прошло едва пятнадцать лет после принятия Закона о гомстедах. Люди не поселились здесь достаточно давно, чтобы воспользоваться услугами полиции. Здесь есть шериф, который ходит с большим пистолетом на поясе. Это не похоже на города, которые вы знаете. Кроме того, нет ни слова о том, является ли это случайностью или нет».
  «Тогда позволь мне оставить здесь свои сумки и пойти с тобой», — с энтузиазмом предложил я, все мысли об усталости исчезли из моей головы. Действительно, это моя природа, что головоломки и странности жизни не дают моему мозгу закостенеть. Физическое утомление, казалось, тоже исчезло. — Возможно, я смогу чем-нибудь помочь?
  Туриш искоса посмотрел на меня.
  «Я в этом сомневаюсь», — сказал он, поскольку честность была его сильной стороной. «У вас нет медицинского образования, хотя мне сказали, что вы изучаете, среди прочего, химию. Кроме . . ». Он колебался.
  — Кроме того, что? - потребовал я.
   «Известно, что ваш брат Майкрофт сейчас работает в Дублинском замке».
  Дублинский замок был резиденцией британской администрации в Ирландии, а Майкрофт, мой старший брат, поступил на имперскую государственную службу.
  «Какое это имеет отношение к делу?»
  Туриш снова заколебался.
  "Генерал . . . хорошо . . ». Он пожал плечами.
  «Мы теряем время», — отрезал я. «Ваш пациент может быть мертв или умирает. По дороге ты можешь рассказать мне, что ты имеешь в виду.
  Туриш подал знак человеку, который держал голову лошади, и приказал ему отнести мои сумки в дом. Затем он жестом предложил мне залезть в ловушку. Он закинул сумку за сиденье и залез в нее. Как я понял, дом генерала находился на отдельной территории на дальнем конце города. Мы ехали быстрым шагом.
  — А теперь, — сказал я, — расскажи мне, как работа Майкрофта в Дублинском замке связана с этой историей?
  Туриш мрачно взглянул на меня.
  «Генерал, которого мы собираемся увидеть, — это Джон О'Нил».
  Вид моего пустого выражения лица разочаровал его.
  — Вы не слышали о нем? — спросил он в изумлении.
  «Меня не интересуют военные вопросы», — заявил я. — И не политические, если уж на то пошло.
  «Тогда позвольте мне объяснить. О'Нил приехал в эту страну из Драм-галлона, в графстве Монаган. В двадцать три года он пошел в армию. Во время Гражданской войны он дослужился до звания полковника, командуя Седьмым Мичиганским кавалерийским полком на стороне Союза. У него была выдающаяся карьера, и он был ранен во время битвы за Нэшвилл в декабре тысяча восемьдесят четвертого года».
   Он сделал паузу на мгновение, а затем продолжил: «Как и большинство здесь ирландцев, он никогда не забывал родину и борьбу за то, чтобы снова сделать Ирландию независимой нацией. Он присоединился к Ирландскому республиканскому братству и поэтому, когда гражданская война закончилась, ему было поручено командовать Тринадцатым полком, как он был назван, Ирландской армии освобождения».
  Должно быть, я улыбнулся.
  «Это была не шутка», — предостерег Туриш. «Ирландские ветераны армий Союза и Конфедерации присоединились десятками тысяч. В июне тысяча восемьсот шестьдесят четвертого года лидеры IRB осознали, что они не могут переправить армию из двадцати пяти тысяч солдат-ветеранов из Америки в Ирландию с помощью кораблей Королевского флота, чтобы блокировать их. Они решили, что лучший способ освободить Ирландию — это вторгнуться в провинции Британской Северной Америки. Идея заключалась в том, чтобы отправиться во франкоязычные регионы, такие как Монреаль, где французы, такие как Красная партия, также хотели быть свободными от британцев. Они захватят морские порты на реке Святого Лаврентия, а затем начнут переговоры с Великобританией. Услуга за услугу. Покиньте Ирландию, и ирландцы покинут Британскую Северную Америку».
  Я все еще улыбался. «Отличная идея, но для нее нужны люди и опытные солдаты, а не кучка идеалистов».
  Туриш посмотрел на меня с жалостью.
  «Разве я не говорил вам только что, что это были ветераны одной из самых жестоких войн, когда-либо вевшихся? И двадцать пять тысяч из них с новейшим оружием, пушками, даже пушками Гатлинга и тремя военными кораблями, которые они закупили излишки у ВМС США».
  «Трудно поверить», — сказал я, покачав головой.
  «Но это правда. Им командовал генерал-майор «Боевой Том» Суини из Корка, потерявший руку в мексиканской войне. Войну, а в Гражданскую войну командовал дивизией Шермана. Как я уже сказал, не было никакой шутки, когда эти ирландские ветераны полками и бригадами собрались вдоль границы с британскими провинциями и начали трехстороннюю атаку. Одна дивизия должна была отправиться из Чикаго и Милуоки через озера, чтобы совершить ложный маневр против Торонто. Центральная дивизия должна была совершить еще один маневр из Буффало вдоль полуострова Ниагара. Но основная атака будет направлена из Сент-Олбанса и Вермонта в сторону Монреаля с участием примерно шестнадцати тысяч человек и кавалерийской бригады, чтобы захватить морские порты с морской водой вдоль реки Святого Лаврентия. После того, как они будут захвачены, они станут базой для трех повстанческих ирландских военных кораблей».
  — И это ваш генерал руководил этим?
  «Нет, этой главной атакой командовал бригадный генерал Сэм Спир».
  «Так как же этот генерал вписывается в общую картину?»
  «Наступил день нападения, и в Буффало дела пошли не по плану. Не вся дивизия, которая должна была совершить ложный маневр из Буффало, собралась, и даже командир бригадный генерал Уильям Линч не прибыл, чтобы принять командование. О'Нил оказался единственным старшим офицером на встрече. Зная, насколько сильно зависели от финтов, чтобы отвлечь британцев в другом месте, пока Копье начало свою главную атаку, О'Нил решил возглавить переправу к форту Эри с теми людьми, которые у него были. С ним переправилось лишь шестьсот человек вместо положенных пяти тысяч. Британские войска уже двинулись ему навстречу. Ему удалось занять позиции за пределами форта Эри в Риджуэе. Прибыл полк британской королевы, и его сразу же отправили с поля боя. Но у О'Нила были сведения о том, что приближаются дополнительные войска, поэтому он вернулся в форт Эри, где выиграл еще одну стычку, прежде чем отвести своих людей».
  Я был удивлен, услышав эту новость, поскольку, честно говоря, это было совершенно неизвестное мне событие. Впоследствии я проверил это в местных газетах того времени и обнаружил, что каждое слово из того, что сказал Туриш, было правдой.
  «Удача сопутствовала англичанам», — продолжал мой кузен. «Хотя Спир начал переправу и выиграл несколько стычек с британским авангардом, президент Джонсон заключил сделку с британским послом лордом Монком. Великобритания согласилась выплатить многие миллионы фунтов в качестве компенсации и репараций за поддержку армии Конфедерации во время войны. Великобритания также согласилась отказаться от некоторых своих претензий на западные территории. Затем президент послал генерала Гранта перекрыть ирландские поставки и предотвратить переправу подкреплений. Вторжение провалилось.
  «Британцы представили переход как кучку пьяных ирландцев, бредущих по границе. История скрыла реальность. Фактически, в следующем году провинции Британской Северной Америки объединились в Доминион Канада. Так что Канада должна быть благодарна за свое существование ирландскому вторжению».
  — А что насчет этого генерала О'Нила, как вы его называете?
  «О'Нил, победивший британцев при Риджуэе и форте Эри, стал героем конфликта. Он не отказался от этой идеи легко и хотел предпринять вторую попытку вторжения на британскую территорию в поисках независимости Ирландии. Он стал президентом ирландского республиканского движения в Соединенных Штатах и в конце концов поселился здесь, в Холт-Сити».
  — И теперь вы говорите, что его отравили?
  "Ну, это похоже. И, как вы говорите, судя по его истории, он — человек, который нажил себе могущественных врагов.
  — И твой страх, что станет известно, что Майкрофт работает в Дублинский замок, вместе с моим приездом в это время, может ли это быть истолковано как попытка устранить О'Нила со стороны властей Замка?
  Туриш пожал плечами.
  «Это не первый случай, когда убийство используется в качестве политического инструмента. Вокруг генерала есть небольшой персонал, который очень защищает».
  — Ты говоришь так, будто поддерживаешь его.
  Туриш пристально посмотрел на меня.
  «Я восхищаюсь этим человеком и согласен, что Ирландия должна снова иметь собственное правительство. Однако я бы поддержал г-на Батта и его Ирландскую лигу самоуправления. Я не фениец.
  — Учитывая то, что вы говорите, не делает ли это вашу роль врача генерала О'Нила несколько сомнительной?
  "Нисколько. Мы оба согласны с целью, которую необходимо достичь, но не с методом ее достижения. У нас взаимное уважение». Туриш внезапно криво улыбнулся: «Кроме того, на данный момент я единственный ирландский врач в этом городе».
  Мы проехали несколько дальше основной части усадеб и построек. Дом генерала представлял собой величественное деревянное строение, построенное сравнительно недавно. Территория казалась большой, рядом протекала река, а вдоль ее берегов раскинулся фруктовый сад. Двое мужчин патрулировали ворота, ведущие к дому. Оба были вооружены карабинами, и я заметил, что они носят зеленые куртки со знаками различия, а у одного на рукаве пришиты сержантские шевроны. Как будто это были солдаты, охранявшие это место. Фактически, это были именно те, кем они были, но из этой Ирландской Армии Освобождения. Они узнали Туриша, но отнеслись ко мне с подозрением.
  — Кто он, Док? — спросил человек в сержантских шевронах. Его дублинский акцент был безошибочен.
  «Мой двоюродный брат недавно приехал из Ирландии», — ответил Туриш. После этого сообщения нас провели через ворота к дому.
  Я заметил, что над крыльцом развевался трехцветный флаг: зеленый, белый и оранжевый. Я не помнил таких символов, но Туриш сказал мне, что это флаг, подаренный французами движению «Молодая Ирландия» в 1840-х годах, а теперь его использовали фении.
  На крыльце стояла молодая женщина, заламывая руки, ее глаза были красными от слез. Хорошенькая, с бледной кожей и рыжими волосами, она была почти изуродована слезами. Рядом с ней был молодой человек, который, казалось, серьезно разговаривал с ней. На нем была грубая рабочая одежда и только рубашка. По прибытии он что-то быстро сказал девушке и скрылся за верандой, или, как в этих краях, крыльцом. Девушка поднялась наверх, когда подошел Туриш.
  «О, Доктор, слава Богу, что вы пришли. Больно смотреть на генерала таким образом».
  — Он еще жив? — потребовал Туриш, спрыгнув вниз и забрав свою сумку.
  «Едва ли, сэр», — ответила она.
  Туриш вошел в дом в сопровождении молодой девушки, которая, как я понял, была одной из служанок. В коридоре стоял еще один мужчина в зеленой куртке с револьвером на поясе. Туриш пробормотал что-то в сторону мужчине, что, я думаю, было для того, чтобы опознать меня, и пошел прямо вверх по лестнице, девушка шла впереди. Я внимательно следовал за ними по пятам.
  Генерал, красивый, усатый мужчина, сильно похудел. по слабому самочувствию лежал, полностью одетый, извиваясь и переворачиваясь на кровати. Щеки его ввалились, он был бледен, вспотел и находился в бессознательном состоянии. Его тело, казалось, спазматически напряглось. Туриш склонился над ним и начал осмотр. Несколько минут этого подтвердили его оценку яда.
  «Ты ничего не можешь сделать, Холмс», — сказал он мне. «Я должен попытаться представить этому противоядие. То, что он до сих пор не умер, является доказательством крепкого телосложения».
  — Вы определили яд?
  «Мышечные судороги являются показателем. Стрихнин."
  «Но если бы он принял его в любом количестве, он был бы уже мертв», — заметил я, так хорошо разбираясь в химии.
  «Стрихнин имеет горький вкус. Возможно, после первого глотка его предупредили? Чтобы начались судороги, потребуется десять-двадцать минут. Смерть наступит через два-три часа, в зависимости от того, сколько он проглотит. Теперь позвольте мне сделать то, что я могу. Если хочешь принести пользу, узнай, как генералу удалось усвоить этот яд.
  Он жестом пригласил горничную и меня выйти из комнаты.
  Я посмотрел на красноглазую девушку, которая была в состоянии сильного беспокойства.
  «Спустись вниз и расскажи мне, как это произошло», — предложил я.
  Она повела нас к тому, что, по-видимому, было генеральской библиотекой. В основном он был заполнен книгами по истории Ирландии и Америки, а также предметами военного характера.
  — Для начала назови мне свое имя, — сказал я, прислоняясь к большому дубовому столу.
  «Китти, сэр. Китти Маккенни.
  «Я сужу, что вы из Монагана по вашему акценту».
   «Действительно, я».
  — Давно ли вы служите у генерала?
  «С тех пор, как я приехал в эту страну. Моя семья знала семью генерала в Монагане. Это было пять лет назад."
  — А в каком качестве вы здесь служите?
  — Я и горничная, и кухарка, сэр. По правде говоря, сэр, у генерала нет другой домашней прислуги, кроме меня и Кевина, который служит ему помощником и камердинером. В настоящий момент миссис О'Нил и ее дети находятся в Омахе в гостях у родственников».
  — Здесь нет других слуг? Мне показалось, что я видел здесь несколько мужчин.
  «О, действительно, так и будет. Есть полдюжины генеральских солдат, которые охраняют территорию и помогают на территории.
  — Зачем генералу охрана?
  «Значит, вы не ирландец, сэр».
  «Доктор. Шерлок — мой двоюродный брат, — заметил я, но боялся, что она имела в виду, что я не принадлежу к ее ирландскому роду.
  «Тогда вам следует знать, что генерал является врагом британского правительства, и его действия привели его к конфликту с теми, кто управляет делами в Вашингтоне. Всего несколько лет назад он был арестован маршалом Соединенных Штатов на канадской границе».
  «Я могу понять, что британцы добиваются его ареста, но почему Вашингтон? Разве он не был героем последней войны между государствами?»
  «Для ирландского народа он скорее герой, сэр. Нарушив соглашение между Вашингтоном и Лондоном, он вызвал глубокую ненависть во многих кругах по обе стороны Атлантики. Его жизни угрожали несколько раз. Вот почему ему нужен телохранитель.
  — А ты знаешь, как произошел этот несчастный случай?
   — Несчастный случай, сэр?
  «Как генерал усвоил яд?»
  Девушка фыркнула.
  "Я не знаю. Это произошло после обеда, часа два назад.
  — Хорошо, расскажи мне обстоятельства, приведшие к тому, что ты послал за доктором Шерлоком.
  «Я налил генералу стакан виски, пока он сидел в этом самом кабинете. У него была привычка выпивать стаканчик после полудня, пока он работал за столом».
  — Ты протянул ему стакан виски?
  «Я положила его на стол рядом с ним. Смотри, оно все еще там».
  Я взглянул туда, куда она указывала, и увидел на столе стеклянный стакан, наполовину наполненный виски.
  "И что?" Я спросил.
  «Потом я вышел из комнаты. Через мгновение мне показалось, что я услышал его зов. Я вернулся и нашел его стоящим возле шкафа, где хранятся напитки. В руке он держал бутылку и пристально разглядывал ее. — Ты хотел еще стакан? Я спросил его. Он взглянул на меня и покачал головой. «Было горько», — вот и все, что он сказал. Я увидел, что стекло на его столе почти не тронуто».
  — Ты разлил виски, находясь в этом шкафу? Я прервал его.
  "Я сделал."
  — Из графина?
  «Из бутылки, сэр. У генерала есть ящики с этим спиртным, доставленные с винокурни Джона Пауэра в Дублине. Он отказывается пить что-либо еще».
  "Что тогда?"
  «Я вышел из комнаты и едва вошел в коридоре, когда я услышал стук из кабинета. Я вернулся и обнаружил генерала на полу в припадке. Я позвонил Кевину, и нам удалось доставить его в спальню. Но когда состояние ухудшилось, Кевин сел на лошадь и поехал за доктором Шерлоком».
  «Вы были встревожены этим состоянием. Но почему Кевин смог сообщить доктору, что генерал был отравлен?
  Она нахмурилась, обдумывая вопрос.
  «Вокруг его рта были капли слюны и конвульсии. Я полагаю, это его насторожило.
  — Значит, ты знаешь, что такие симптомы означали яд?
  Она покачала головой.
  — Это Кевин сказал так, сэр. Вот почему он немедленно уехал».
  Я снова взглянул на стеклянный стакан с виски, стоявший на столе.
  — Ничего не трогали с тех пор, как ты налил виски?
  — Кажется, да, сэр.
  Я наклонился над ним, чтобы понюхать его аромат. Никакого другого запаха, кроме виски, у него не было. Поэтому я окунул в него указательный палец и осторожно попробовал кончиком языка. Казалось, в этом нет ничего необычного. Это был хороший, простой ирландский виски. В этом, конечно, не было ничего горького. Я заметил на стекле маслянистый отпечаток большого пальца.
  «За этим столом генерал смазывал какой-то инструмент? Может быть, карманные часы? Я спросил.
  Девушка, кажется, сочла меня сумасшедшим.
  «Генерал, сэр? Он писал какие-то письма».
  «Покажи мне бутылку, из которой ты налил. Это было то же самое, что осматривал генерал, когда вы его увидели?
  «Там была только одна открытая бутылка, сэр. Оно находится в кабинете».
  Я пошел искать себя. Как она мне сказала, одна бутылка виски Пауэра была открыта, и, по моему мнению, из нее было вылито примерно полстакана. Я еще раз понюхал бутылку. А затем осторожно попробовал немного на кончике пальца. Никакого горького эффекта не было. Судя по всему, генерал, хотя и усвоил стрихнин, не замаскировал его в перегонке мистера Пауэра. Я снова заметил несколько капель масла, прилипших к бутылке.
  Тем не менее, и здесь логика вывода была совершенно ясна: если генерал ничего не выпил до виски и ничего после него, и в течение десяти минут после приема виски стал жертвой симптомов, то, должно быть, именно благодаря этому яд был введен в его тело. Но в комнате не было ни стакана, ни открытой бутылки.
  «Этот человек, Кевин, уже вернулся в дом?» Я спросил.
  «Он есть, сэр. Он вернулся раньше тебя. Он чувствовал, что его место рядом с генералом».
  «А, это был тот молодой человек, которого я видела с вами на крыльце?»
  — Действительно, это было не так, сэр. Это был Билли Маккартан, один из мужчин. . ».
  Ее щеки залились румянцем, и это говорило о многом.
  — Твой жених? Я рискнул.
  «Мы вышли вместе. Но он здесь не так давно. Он из графства Даун.
  — Значит, он не из генеральских ветеранов?
  «Он едва ли старше меня», — утверждала девушка. «Он ухаживает за сады. Дома у него случилась беда, и ему пришлось переехать сюда. Он присоединился к республиканцам в Нью-Йорке, а затем по их рекомендации попал сюда. Генерал пожалел его и дал работу. Он хочет что-то сделать из себя и… . ».
  Она остановилась, покраснев еще сильнее.
  - Что ж, продолжим, - сказал я. «Попроси этого Кевина прийти сюда. Посмотрим, как он так быстро диагностировал отравление».
  Мужчина, которого Китти провела в кабинет, был тем самым мужчиной, который стоял в коридоре, когда мы пришли. Он был чисто выбрит и явно служил в армии, судя по тому, как он держал себя и почти стоял передо мной по стойке смирно. На нем была зеленая куртка, и теперь я мог видеть, что на плечах у него лейтенантские знаки отличия. Я также знал о револьвере, который он носил в кобуре на поясе, армейский клапан которого, как я заметил, был открыт.
  "Ваше имя?" Я спросил.
  «Кевин Муллан, сэр. Лейтенант Ирландской освободительной армии. Тринадцатый полк».
  «Как долго вы работаете у генерала?»
  «Я сражался на его стороне в Риджуэе и в стычке у форта Эри. Я был под его командованием под командованием генерала Шермана во время войны между штатами. Я был его помощником с тех пор, как мы отступили за Ниагару».
  — Так ты всегда был солдатом?
  «Я приехал в эту страну как раз в тот момент, когда началась война между штатами, и сразу же записался в кавалерию в Мичигане. Генерал командовал подразделением. Однако в Ирландии я был студентом, сэр.
   «Где и какой у вас был предмет?»
  «Я учился в Королевском колледже в Голуэе и изучал ботанику».
  "Ботаника? От ботаника до солдата — любопытная перемена.
  — Не так любопытно, сэр. Но вы, конечно, пришли не для того, чтобы тратить время на историю моей жизни. Я думал, ты врач, родственник доктора Шерлока.
  «Мой двоюродный брат попросил меня выяснить, как генерал принял стрихнин. Не волнуйтесь, — добавил я, — мой двоюродный брат даже сейчас борется за спасение жизни вашего генерала.
  Мужчина, продолжавший стоять по стойке смирно, казалось, заметно расслабился, но не совсем, поскольку в его теле было определенное напряжение.
  — Откуда вы узнали, что генерал принял яд? — внезапно спросил я. «Когда вы пришли в дом моего кузена, вы рассказали ему об этом факте».
  "Это легко. Я видел, как животные проявляли подобные симптомы при отравлении».
  — Ты должен мне это объяснить.
  Мужчина указал на окно.
  «Вы заметите, сэр, что мы находимся недалеко от реки. Когда это здание было впервые построено, его сильно беспокоили грызуны. Генерал приказал отравить этих существ, чтобы уменьшить их численность».
  — А какой яд был использован?
  «Смесь была перегнана из семян Nux vomica ».
  Как я уже сказал, даже на этом раннем этапе я немного изучал химию и яды. Я знал, что стрихнин — это бесцветный кристаллический алкалоид, который, согласно книгам, можно использовать для усыпления грызунов. Но это не было обычным явлением ни для Европы, ни для
   Америка. Он должен был быть получен из семян дерева Nux vomica , произрастающего в Ост-Индии. Я так сказал.
  Кевин Муллан улыбнулся.
  «Вы хорошо информированы, мистер Холмс. Рядом с берегом реки вы найдете три экземпляра Nux vomica — тех деревьев среднего размера, которые вы видите. Несколько лет назад капитан О'Бэннион, заявивший права на эту землю еще в 1862 году, когда эта страна была открыта для заселения, привез сюда некоторые виды с Гавайев, где росли деревья. Раньше их было шесть, но условия привели к их упадку».
  Nux vomica до создания сульфата стрихнина еще далеко », — предположил я.
  «Похоже, вы хорошо разбираетесь в химии, сэр», — снисходительно ответил он. «Это была простая процедура. Я приготовил смесь, и мы с успехом использовали ее для борьбы с грызунами».
  — И у тебя еще осталось немного этой смеси? - потребовал я.
  "Действительно. Но не беспокойся. Он находится в чулане в подвале этого дома. Оно хранится под строгим замком».
  «Покажи мне», — потребовал я.
  Я испытывал волнение, когда следовал за ним в затемненный подвал. В углу стоял шкаф с замком. Муллану пришлось зажечь фонарь, потому что здесь внизу не было доступа к свету. Он подошел к доске, спрятанной за лестницей, где висело несколько крючков с ключами. Он протянул руку, но затем, заколебавшись, протянул руку, чтобы подобрать ключ. Он что-то вытер с него и некоторое время осматривал его, прежде чем подойти к шкафу.
  При открытии двери оказались две бутылки с бесцветной жидкостью. обнаружен на верхней полке. На бутылках были этикетки с грубо нарисованными черепами и скрещенными костями и предупреждением «Яд — будьте осторожны».
  «Кто еще об этом знает?» Я спросил. «А будет ли у кого-нибудь еще доступ, кроме вас?»
  «Только если бы они знали, какой ключ выбрать. Мы с генералом знаем, где найти ключ, а этот яд хранился в этом шкафу.
  "Вы уверены? А что насчет мисс Китти?
  Он покачал головой.
  «Я не думаю, что ей было важно знать об этом».
  «Вы не часто открываете этот шкаф?»
  — Что заставляет тебя так говорить?
  «Ты колебался, доставая ключ с крючков, как будто не был уверен, какой именно».
  «Я колебался только потому, что ключ оказался не там, где я ожидал его найти. Тот, кто последним открыл шкаф, положил ключ обратно на другой крючок».
  «Последний человек?»
  «Полагаю, это был генерал. Момент забвения».
  Я достал ключ из шкафа и на мгновение почувствовал его между пальцами, а затем протянул ему.
  Вернувшись в кабинет, я отпустил Муллана, сел за стол генерала и уставился на полный стакан виски. Если бы в нем был стрихнин, дело было бы просто. Мне в голову пришла идея, и я позвонил Китти. Она прибежала и поняла, что это только я. Возможно, она подумала, что это генерал выздоровел и зовет. Я не извинился.
  «Есть ли инвентаризация бутылок виски, купленных и выпитых в этом доме?» - потребовал я.
   Она моргнула и, казалось, была озадачена моим вопросом.
  «Вопрос простой. Кто занимается питанием и заказами в этом доме?»
  "Миссис. О'Нил, когда она будет дома, сэр. Если это не удастся, я так и сделаю». Ее подбородок вызывающе вскинулся.
  — Тогда наверняка у тебя есть ответ на вопрос?
  «Виски заказывается каждые три месяца у импортера, проживающего в Линкольне».
  Я знал, что это крупный город в штате, названный так в честь убитого президента.
  — А ведется ли учет использованных бутылок?
  "Нет, сэр. Не мной. Если я замечу, что у нас заканчивается, я напоминаю генералу и заказываю еще».
  Ее ответ был, мягко говоря, разочаровывающим.
  Некоторое время я сидел и барабанил пальцами.
  «Где хранится спиртное до того, как вы принесете его в этот шкаф? Я вижу, ты приносишь сюда только одну бутылку за раз.
  — Он хранится в подвале, сэр.
  «Вы сказали, что напиток, который вы налили, был из бутылки, которую пришлось открывать заново?»
  Она нахмурилась и нервно кивнула.
  «Так это была новая бутылка, которую ты принес, чтобы поставить в шкаф?»
  "Это было."
  Я встал, снова подошел к шкафу и открыл его.
  — Скажи мне, Китти. Вы моете руки перед подачей напитков?»
  "Сэр!" Девушка возмущенно посмотрела на меня.
  — Я имею в виду, если вы были заняты какой-то задачей — смазыванием масла. что-нибудь, скажем, — и вас вызывают подавать генералу напитки, не вымоете ли вы перед этим руки?
  "Конечно." Голос ее был презрительным. – Генерал и миссис О'Нил очень разборчивы.
  — Пойдем, — резко сказал я. «Покажи мне, где хранится этот виски».
  Я снова спустился в подвал. На дальней стороне, в стороне от запертого шкафа с ядами, на боках лежала стопка бутылок. Многие из них были винами, но среди них была и знаменитая дистилляция мистера Пауэра. Она указала на них, и затем я увидел, как нахмурилось ее лицо.
  — В них есть что-то особенное? Я нажал.
  "Это . . . это ничего, — сказала она нерешительно. «Просто я подумал, что взял бутылку с конца ряда. . . где это пустое место.
  "Хорошо? Оно пусто, так почему оно тебя беспокоит?»
  «Но следующий тоже пуст. Я беру бутылки по порядку, начиная с правого места в ряду. Кажется, пропала бутылка.
  Я взял одну из бутылок, так как заметил под ними влажное место. Я приложил палец к сырости и понюхал. Это был виски.
  «Эти пробки легко снимаются», — заметил я. — Скажи мне, Китти, ты убираешь их здесь или когда встаешь в кабинет?
  «Я отношу бутылку прямо в шкаф, а когда понадобится напиток, снимаю пробку, разливаю напиток и всегда заменяю пробку».
  — Значит, здесь нет необходимости разливать?
   Она покачала головой.
  — В этом поместье не так уж много мест, где можно… выйти? – вдруг заметил я, меняя тему.
  Ее голова резко повернулась.
  "Что ты имеешь в виду?" она потребовала.
  «Ты когда-нибудь приезжал сюда с молодым Билли?»
  Багровый цвет ее лица показал мне, что мой вопрос нашел свою цель.
  «Мы не приходим сюда и не крадем генеральский виски, сэр!» она протестовала.
  — Я не предлагал тебе этого делать, — успокоил я ее. «Но, возможно, вы привели Билли сюда, чтобы уединиться. Где он и другие мужчины остановились? Я полагаю, у вас и помощника генерала есть комнаты в этом доме, даже когда жена генерала и его семья находятся там?
  «За домом есть ночлежка. Там остаются все остальные мужчины.
  «Нашел бы я Билли в этой ночлежке, если бы пошел искать его сейчас?»
  Она нахмурилась, а затем медленно кивнула.
  "Очень хорошо. Попроси Кевина присоединиться ко мне в кабинете генерала через двадцать минут.
  Час спустя мой кузен Туриш спустился по лестнице, а я стоял в коридоре.
  "Хорошо?" Я спросил. — Как поживает ваш пациент?
  «Если он выживет в ближайшие двадцать четыре часа, то у нас есть веские основания надеяться на полное выздоровление».
  «Однако это было отравление стрихнином, и противоядия не существует. Как вам удалось совершить это чудо и сохранить ему жизнь до сих пор?»
  «Средств было несколько», — признался Туриш, не без примеси тщеславия. Но тогда казалось, что у него были веские причины быть вполне довольным собой. «Это удача, что он сделал не более глотка-двух яда. Мне нужно было поглотить яд из пищеварительного тракта, поэтому следующим шагом было введение активированного угля, а затем немного дубильной кислоты. Я держу с собой бутылочку дубильной кислоты, дистиллированной из дуба и ореха, и это хорошо. Затем, чтобы остановить мышечные судороги, я дал пациенту ингаляцию хлороформа Гатри. Это лучший способ вызвать расслабление и сон, чем эфирный препарат Лонга. Это анестезирует систему. Итак, если он расслабится таким образом, как я говорю, и завтра будет жив, он будет на пути к выздоровлению». Туриш посмотрел на меня с любопытством. «И чем ты занимался? Вы выяснили, как он употреблял это ядовитое варево?
  «Не только это», — ответил я с такой же гордостью за свое достижение, ведь помните, я был еще очень молод. «Я знаю, кто это организовал и для каких целей».
  Я попросила Кевина позвать всех в зал и встала на лестнице в нескольких ступеньках от пола, чтобы обратиться к ним.
  Там были Китти и ее возлюбленный, Билли Маккартан, Кевин Муллан и примерно полдюжины мужчин, которые работали охранниками и в небольшом поместье.
  «Была попытка отравить генерала О'Нила», — начал я без предисловий. «Попытка убийства или, другими словами, покушение на убийство».
  Собравшиеся ахнули, словно на одном дыхании.
  «Убийца остается среди вас», — добавил я, когда звук стих.
  Это вызвало у Китти еще больший вздох и вскрик ужаса.
  — Ты собираешься рассказать нам, как это было сделано? — спросил Туриш с некоторым раздражением по поводу моего театральности.
  «Это было просто сделано», — ответил я. «Яд был введен генералу во время послеобеденного напитка, через его любимый стакан виски».
  Еще один крик раздался от Китти. Один или двое мужчин подозрительно посмотрели на нее.
  — Ради всего святого, Холмс, продолжайте, — пробормотал Туриш.
  «Китти принесла из погреба новую бутылку виски. Она открыла его и налила традиционный послеобеденный стакан виски. Его положили на стол генерала, пока он работал. Потом она оставила его в кабинете. Генерал сделал глоток-другой, заметил горечь и издал возглас отвращения. С любопытством он поднялся из-за стола, подошел к шкафу и достал бутылку, чтобы осмотреть ее. Китти подумала, что его восклицание — это звонок, и вернулась. Она увидела его у шкафа и подумала, что он наливает себе еще один стакан. Затем она ушла, и через мгновение генерал упал в обморок.
  «Она и Кевин Муллан отнесли его в спальню, и Кевин, диагностировав отравление, поехал сюда за помощью к доктору Шерлоку, оставив Китти присматривать за генералом, как могла, в спальне».
  — Так кто же виноват? — резко спросил Туриш.
  «Бутылка виски уже была подправлена в подвале, когда Китти пошла за ней», — ответил я. «Кто-то спустился туда, вынул пробку и, вероятно, выпил достаточно виски, чтобы освободить место для стрихнина. Он пролил немного там, где были спрятаны бутылки. Затем он пошел за ключом от шкафа с ядами, взял бутылку с ядом и вылил ее в бутылку с виски, так что бесцветная жидкость не оказала заметного эффекта. в теме. Затем он вставил пробку обратно, заменил бутылку следующей, которую нужно было взять, заменил яд и снова повесил ключ на крючок».
  — Но вы сказали, что с виски в кабинете все в порядке, — возразила плачущая Китти.
  «Ни того, ни другого не было», — ответил я. «Мы столкнулись с очень хитрым убийцей. Он пытался сделать Китти неохотной убийцей. Как только дело было сделано, генерал корчился в агонии на кровати, он вернулся в кабинет, вынул бутылку и стакан и поставил туда незараженную бутылку. Он даже налил такую же меру в стакан и оставил на столе. Затем он взял отравленную бутылку и стакан в свою спальню».
  Кевин Муллан вышел вперед с мрачным выражением лица.
  «Это правда, ребята. И благодаря указаниям молодого мистера Холмса я нашел их — бутылку и стакан.
  Собравшиеся выражали большее изумление.
  — Где, лейтенант? — спросил человек в сержантских шевронах. «Кто убийца?»
  Муллан улыбнулся и внезапно повернулся.
  «Я нашел их под койкой Билли Маккартана».
  Китти вскрикнула громче, и мужчины двинулись вперед, чтобы схватить молодого человека.
  — Подожди минутку, — крикнул я. — Возможно, лейтенант Муллан расскажет нам, почему этой бутылки не было под койкой Маккартана, когда я недавно приходил к нему?
  Муллан поколебался и озадаченно повернулся ко мне. Его разум, казалось, работал быстро.
  — Но ты сказал мне, что подозреваешь Билли. Ты сказал мне пойти и обыскать его койку.
  «Я действительно так и сделал. Это было элементарно. Я разработал метод и знал подозреваемого. Вы, казалось, были единственным, кто знал о свойствах стрихнина и о том, где он хранится, и вы имели к нему доступ. Я знал, что ты, должно быть, спрятал отравленную бутылку и должен был ее найти. Сначала я отправился на поиски Билли, и он был вполне готов позволить мне обыскать его койку, чтобы доказать его невиновность. Вскоре я встретился с вами и сказал, что подозреваю Билли. Я предоставил вам идеальную возможность обвинить его, подложив под его койку спрятанный отравленный виски. Я просил вас обыскать и ничего не беспокоить, а доложить мне, а затем сообщить, что после этой встречи мы пойдём группой к койке Билли и обнаружим это. Итак, оно сейчас находится там, где вы его поместили. Действительно, мы с Билли подождали, пока ты дойдешь до ночлежки, и ушли. Потом мы предприняли еще один поиск, и, о чудо, отравленный виски и стакан появились как по волшебству.
  "Это ложь!" - крикнул Муллан. «Это сделал кто-то другой. Даже ключ от ядового шкафа не повесили обратно на правый крючок. Я показал тебе."
  «Действительно, хорошее театральное представление», — согласился я. «На доске было несколько крючков, и вы изо всех сил старались показать мне, что знаете правильный крючок, на который их можно поставить. Кроме того, чтобы запутать ситуацию, вы показали мне, что это был не тот крючок. Но вы сами насадили его не на тот крючок, чтобы сбить меня со следа. Есть еще одна вещь, которая вас выдала. . ».
  Я улыбнулся и указал на его револьвер, который висел в кобуре на боку.
  — Вы гордитесь этим оружием, лейтенант, не так ли?
  Он нахмурился.
  «Я заметил, что это был один из новых армейских пистолетов Colt Single Action. Их начали выпускать только три-четыре года назад. Высоко ценится. Вы так гордитесь, что тратите на него много масла, чтобы поддерживать его в порядке. Лично я не люблю огнестрельное оружие, хотя держу себя в курсе и знаю последние модели. Я не знаю, переизбыток масла — это хорошо или плохо. Одна вещь, которую я заметил, — это маслянистый отпечаток большого пальца на сменном стакане с виски в кабинете. На горлышке бутылки виски, стоявшей в шкафу, были маслянистые следы. И когда ты снял ключ от ящика с ядами, я заметил, что тебе пришлось вытирать с него масло. Я все еще чувствовал остатки масла, когда взял его из шкафа, чтобы передать вам. . ».
  Едва я закончил, как Муллан отступил назад и вытащил револьвер.
  «Очень умно, мистер Холмс. Отойди! Вы все. Я собираюсь закончить дело, но не ядом».
  Он прошёл мимо меня и начал быстро подниматься по лестнице к генеральской спальне.
  Была единственная трещина. Муллан выронил пистолет, пошатнулся, оступился и упал с лестницы назад.
  Молодой Билли стоял, держа в руке дымящийся револьвер.
  Я склонился над Мулланом.
  "Почему?" — спросил я, видя, как свет угасает в его глазах.
  «А. . . помилование. . . деньги . . . Ирландия."
  Потом он был мертв.
  Кузен Туриш успешно вылечился. Генерал пережил сутки и выздоровел, хотя я не могу сказать, что он выздоровел полностью. В январе следующего года он умер. Я подозреваю, что отравление способствовало его кончина; ему было всего сорок четыре года. Я никогда не разговаривал с этим человеком, поскольку несколько дней спустя уехал из Холт-Сити. Я не удосужился выяснить, как избавились от тела Муллана. В стране не было закона, о котором можно было бы говорить, поэтому я предполагаю, что его тихо закопали или даже оставили на дереве на съедение стервятникам, что, как мне сказали, было обычаем Чивере.
  
   Закончив свой рассказ, Холмс сел и, не взглянув на меня, принялся набивать трубку. Его альбом для вырезок и газета, из которой он вырезал этот предмет, упали на пол.
  «Что ж, Холмс, это хорошая история, но я уважаю ваше желание не писать ее».
  — Великолепно с вашей стороны, мой дорогой друг, — сказал он, томно закуривая трубку.
  «Одного я не понимаю».
  "Только один?" Холмс скептически улыбнулся.
  — Муллан служил О'Нилу около двенадцати лет. Сражался с этим парнем во время Гражданской войны в США, а затем в этом бессмысленном вторжении.
  «Бессмысленно?» - сказал Холмс. «Это был план, который мог бы увенчаться успехом. Это одно из тех «если бы только» имеет значение».
  «Это была измена. Измена никогда не увенчается успехом».
  «Ах, дорогой Ватсон. «Измена никогда не процветает; почему, в чем причина? Ибо если оно процветает, никто не посмеет назвать это предательством». »
  «Ну, Холмс, ты понимаешь, о чем я. В любом случае, я хотел сказать, почему этот парень ждал все это время, прежде чем попытаться убить О'Нила?
  — Думаю, он объяснил это в своих последних словах. Ему предложили помилование, деньги и возвращение в Ирландию, чтобы наслаждаться оставшейся жизнью в обмен на уничтожение врага государства».
   — Но это будет означать, что Дублинский замок нанял наемного убийцу? Я протестовал.
  — Или Лондон, — бодро признал Холмс.
  «Это возмутительно!» Я заявил. «Это не британец».
  Холмс цинично усмехнулся.
  «Бедный Ватсон. Я думал, что вы достаточно долго пробыли в этой юдоли слез, чтобы понять, что правительства способны на все. . . независимо от их национальности».
  OceanofPDF.com
  
  В рассказе Риса Боуэна Шерлок Холмс отправляется на запад и немного учится искусству сыска у коренных американцев.
  
   РЕЗКА ДЛЯ ЗНАКА
  к
  РИЗ БОУЭН
  А как насчет вас, молодой человек? Вы наверняка не из этих мест. С востока, да? Говорила женщина с суровым угловатым лицом и острым подбородком. Она была одета от шляпки до сапог в черное, создавая впечатление ведьмы.
  С тех пор, как дилижанс с грохотом покинул Альбукерке, она взяла на себя роль главного инквизитора других пассажиров, никогда не позволяя разговору затягиваться. Молодой человек, к которому она сейчас обратилась, был высоким и стройным, с длинными изящными руками и слегка изнеженными манерами. Его лицо было поразительным: ястребиный нос и умные серые глаза. Его одежда, как и бледное лицо, выдавали в нем горожанина. Никаких следов оленьей кожи или десятигаллонной шляпы на нем; скорее, он носил жесткий белый воротник поверх длинного черного пиджака и черного жилета, а также изящная серебряная цепочка для часов. На ногах у него были черные, до блеска начищенные туфли, шнурки которых были скрыты гетрами. Его кожа была довольно бледной в отличие от обветренных лиц вокруг него, и он немного покраснел, находясь в центре внимания. — Вы правы насчет первой части, мадам. Как вы мудро заметили, я не из этих мест. Но и не с востока. Я англичанин».
  «Я так и думала», — сказала женщина с вспышкой триумфа в глазах. — Видишь, Генри, что я тебе говорил? Англичанин.
  — Могу я узнать ваше имя, сэр? Говорящим был человек из ткани, сидевший напротив.
  «Меня зовут Холмс. Шерлок Холмс, — ответил молодой человек, как будто ему было досадно выдавать эту информацию совершенно незнакомым людям, не принадлежащим к его классу.
  «Рад познакомиться с вами, мистер Холмс». Мужчина наклонился с протянутой рукой. «Я преподобный Клэйборн Уильямс, а это моя добрая жена Дороти. Мы отправляемся на запад, чтобы привести Господа к язычникам».
  «Значит, вы планируете работать среди индейцев? Я восхищаюсь вашей храбростью. Я понимаю, что некоторые племена известны своей свирепостью», — сказал молодой мистер Холмс.
  «В этих краях много белых неверующих, мистер Холмс», — резко ответила миссис Уильямс. «И наш долг — прежде всего перед ними. Поверите ли вы, что существуют города с десятью салонами, домами с дурной репутацией и ни одним молитвенным домом? Нам с преподобным Уильямсом придется спасти много душ.
  «Тогда я желаю вам удачи», — сказал Шерлок Холмс. Он открыл книгу, которую держал в руках, надеясь, что это даст намек на то, что у него нет желания дальше разговаривать. По правде говоря, константа тряска и покачивание сцены вызывали у него тошноту, а постоянная болтовня доходила до того, что раздражала. Он привык к английской сдержанности, и фамильярность американцев вызывала у него беспокойство. Он оглядел карету. Помимо миссионеров, там был ширококостный мужчина с обветренной кожей, одетый в униформу, безошибочно напоминающую жителя Запада: брюки из оленьей кожи, жилет и огромную шляпу с загнутыми полями. Его лицо теперь было наполовину скрыто, поскольку он наклонил шляпу вперед и пытался заснуть — вероятно, пытаясь убежать от болтающей миссис Уильямс, решил Холмс.
  Напротив него стоял молодой человек, тоже в западной одежде. Ковбой, решил Холмс, потому что его одежда пропитана запахом лошади. На вопросы, которые засыпала его миссис Уильямс, он отвечал не более чем «да, мэм» или «нет, мэм», но из этих односложных слов Холмс понял, что он работал на ранчо недалеко от Тусона, где сцена был связан и вернулся в Техас на похороны своего отца. Последним пассажиром была молодая женщина, просто одетая в ситец, которая на допросе миссис Уильямс оказалась мисс Бакли из Огайо, направлявшейся на запад, чтобы занять должность школьной учительницы в деревушке под названием Феникс. У нее было приятное, невинное лицо, и Холмс с интересом изучал ее. Неплохая лодыжка тоже выглядывает из-под юбок.
  «И что привело вас в Америку, мистер Холмс?» Резкий голос миссис Уильямс отвлек его от размышлений. «И именно в эту часть Америки? Вы хотите заработать состояние на разведке золота, не так ли?
  -- Нет, действительно, мадам. Молодой человек улыбнулся. «Полагаю, я немного опоздал на золотую лихорадку в Калифорнии, хотя я понимаю, что в горах Невады еще можно заработать состояния. Но я не вижу себя по бедра в ледяной воде, размахивающего киркой в надежде найти несколько граммов золота. По правде говоря, я здесь для того, чтобы расширить свое представление о мире. Я недавно закончил Оксфордский университет и еще не определился с профессией».
  «Есть ли у вас представление о том, в чем заключаются ваши таланты?» — спросил священнослужитель.
  Холмс покачал головой. «Я изучал естественные науки, и меня очень тянет к химии. Мой отец пытался подтолкнуть меня к медицине, но я не думаю, что у меня хватит терпения служить больным. И, честно говоря, у меня нет желания проводить дни в грязной исследовательской лаборатории».
  — Значит, ты человек действия? — спросил священнослужитель, хватаясь за ремень, когда карета подпрыгивала на особенно неровном участке пути.
  «Я скорее считаю себя истинным человеком эпохи Возрождения, сэр, без желания быть привязанным к чему-то одному. Честно говоря, мне нравится опера так же, как и наука. Иногда игра на скрипке приносит мне больше удовольствия, чем рассматривание чашки Петри. Но я мало люблю светские формальности. Я остановился у друзей семьи в Бостоне, и перед возвращением домой мне очень хотелось увидеть побольше вашей великолепной страны, особенно так называемый Дикий Запад».
  — Вы найдете это достаточно диким, я ручаюсь. Здоровяк сдвинул шляпу на голову и сел. «С этого момента она может официально стать частью Соединенных Штатов, но не рассчитывайте на какой-либо закон или порядок. Порядок оружия здесь исключается. Орден сильнейшего. А еще есть индейские племена. Ни один из них не может быть доверял дюйму. Так что мой вам совет, молодой человек, будьте осторожны и купите себе кольт.
  — Спасибо за совет, — с тревогой сказал Холмс. «Но мой план состоит в том, чтобы просто пройти через эту территорию, добраться до Калифорнии, а затем сесть на поезд обратно на Восточное побережье. Я не ожидаю слишком большого волнения на этом пути. На самом деле, самой большой проблемой, возможно, будет не прикусить язык, когда я пытаюсь говорить, несмотря на странное покачивание этого тренера».
  «Это ужасно, не так ли?» - сказала молодая школьная учительница, а затем застенчиво покраснела, когда пассажиры посмотрели на нее. «Кажется, тренер едет очень быстро».
  «Ему предстоит преодолеть много миль до наступления темноты, — сказал здоровяк, — и это все территория Индии. Не место, где можно задерживаться.
  «Как вы думаете, нам грозит опасность нападения?» — спросила молодая женщина, ее глаза широко открылись.
  "Я сомневаюсь в этом. Они знают, что тренер «Уэллс Фарго» не представляет для них угрозы».
  «Даст Бог, завтра вечером мы будем в Тусоне», — сказала миссис Уильямс.
  Разговор затих. В купе стало душно, но из-за обильной пыли открыть окна было невозможно. Молодая женщина поднесла платок ко рту. Холмс смотрел в окно на скалистый, безликий пейзаж. Вдали время от времени мелькали далекие горные хребты, но поблизости все было уныло и пустынно, и лишь редкий невысокий кустарник нарушал монотонность каменистой поверхности. Никаких признаков птиц или животных. Не видно конца.
  По пути они останавливались у торговых факторий и время от времени. деревнях, чтобы сменить лошадей и позволить пассажирам размять затекшие конечности. Каждая остановка открывала пейзаж более мрачный, чем предыдущая, и Холмс начал серьезно сомневаться в своем решении пойти по этому маршруту. Почему он думал, что Запад будет драматичным и в каком-то смысле гламурным? Даже индейцы, которых он видел, слоняясь вокруг торговых постов, были грязными, унылыми существами, далекими от того образа гордых бронзовых воинов на лошадях, который создал Холмс.
  «Так каким же будет Тусон?» — спросил он, когда они снова отправились в путь после одной из таких коротких остановок.
  «Тусон — достаточно приятный маленький оазис», — сказал здоровяк. «Скотоводческое сообщество, зеленые луга, ручьи. Во всяком случае, лучше, чем это. Конечно, сейчас это территориальная столица, но не ждите от нее слишком многого. Всего лишь небольшой президио и несколько магазинов и салонов. На этой стороне Западного побережья вы не найдете ничего особенного, и тогда вам придется проехать весь путь до Сан-Франциско, прежде чем вы попадете в настоящий город.
  «Теперь здесь настоящий притон порока — Сан-Франциско», — сказала миссис Уильямс, мудро кивая мужу. «Насколько я слышал, разврат на каждом углу. Опиумные притоны, дома с дурной репутацией — шокируют». Она вздрогнула, как будто через нее прошел физический холод.
  «Не расстраивайте себя, моя дорогая», — сказал преподобный Уильямс. «Я не буду подвергать вас ужасам Сан-Франциско».
  Пассажиры переночевали в городке с одной лошадью под названием Лордсбург и на следующее утро снова отправились в путь. Настроение значительно улучшилось, поскольку они знали, что к вечеру они будут в Тусоне, где, как они надеялись, их ждет цивилизованная гостиница, чистая постель и хорошая еда. В полдень разразилась песчаная буря, из-за которой водителям пришлось сдержаться. лошадей и продолжайте медленно. Когда карета остановилась, путешественники сначала подумали, что все в порядке. Затем они услышали звук выстрела, и дверь грубо распахнулась. Там стоял высокий мужчина, его шляпа была надвинута на глаза, а остальную часть лица закрывала красная бандана.
  «Все выходят. Прыгай туда!» Он помахал пистолетом в их сторону. "Ну давай же. У нас нет всего дня. Его голос был глубоким и рокочущим, с резкими нотками.
  Один за другим они с трудом спустились в клубящуюся пыль. Сквозь мрак они могли разобрать, что находятся посреди круга всадников, направленных в их сторону с ружьями. Их лица были закрыты такими же шейными платками, а шляпы закрывали глаза. Водители уже слезли и стояли, подняв руки вверх, с обеспокоенными лицами.
  «Говорю вам, у нас нет ничего стоящего», — говорил один из водителей. «У нас нет денег на борту. Только почта и кое-какие товары, которые нужно доставить.
  «Спусти их и давай посмотрим», — сказал один из всадников. «И для тебя это будет печальный день, если ты солгал нам».
  Холмс отметил, что его речь была более изысканной, чем у первого человека. Он говорил почти с английским акцентом. Перепуганные водители подчинились, забравшись на крышу кареты и борясь с веревками, которыми был привязан багаж. Группа пассажиров сбилась в кучу, кашляя и поднимая руки, чтобы отбиться от кусающего песка.
  «И вы, ребята. Отдайте свои ценности и деньги, — рявкнул первый мужчина.
  Крупный житель Запада беспокойно поерзал. «Как видите, мы всего лишь бедняки. Ценностей у нас не так много. У меня в кармане есть несколько долларов, и пожалуйста. Он вышел вперед с рукой, полной серебряных долларов. Мужчина в маске взял их, а затем схватил жителя Запада за запястье. — И твой пистолет, друг. Ты не думаешь, что мы настолько глупы, чтобы позволить тебе оставить это себе? Он наклонился и вытащил из кобуры на бедре мужчины пистолет с перламутровой рукояткой, затем бросил его на землю рядом с кучей товаров, которые сейчас сбрасывались с крыши. — И я готов поспорить, что в твоем жилете есть хорошие карманные часы. Он залез внутрь и радостно закукарекал, извлекая блестящие часы. — Никаких ценностей, да? Мы внимательно осмотрим ваши сумки, можете поспорить на свой последний доллар.
  Двое других мужчин уже спустились со своих лошадей и разрезали узлы и пакеты свирепыми ножами. Вылезли ситец и кофе, книги и бобы, ужасной смесью рассыпавшись на сухую землю.
  Миссис Уильямс с криком прыгнула вперед. «Это наши Библии для язычников. Вы не имеете права их уничтожать. Бог обязательно накажет тебя, если ты это сделаешь».
  Холмсу пришлось восхищаться ее смелым, хотя и безрассудным поступком.
  Пеший лидер приблизился к ней в угрожающей манере. — Закройте свой рот, мэм, и держите его на замке, если знаете, что для вас хорошо. Он намеренно направил пистолет ей в лицо, и она с криком ужаса отступила назад.
  «Пойдемте, сэр. Вы разговариваете с женой миссионера», — попытался сказать ее муж.
  — И ты тоже, старый болтун. Первый человек подтолкнул Преподобный Уильямс с огромным животом и пистолетом. — Просто отдай свои безделушки, и все будет в порядке.
  «Но мы плохие миссионеры. У нас нет мирских благ», — жаловался преподобный Уильямс, но безуспешно. Грубые руки уже лезли в его карманы. Первый мужчина перешел к школьному учителю из Огайо. «Ну что у нас тут? Маленькая красавица с тонкой талией. Мы могли бы просто унести ее себе, а, мальчики?
  Она всхлипнула от страха. Холмс больше не мог этого терпеть. Он шагнул вперед. — Немедленно убери от нее руки.
  Мужчина повернулся к нему, и из-под банданы послышался глубокий смешок. — И ты собираешься заставить меня, да? Денди с востока?
  «Если вы хотите драться со мной честно и честно, я компетентн в боевых искусствах, — сказал Холмс, — и я готов драться за честь женщины, как и любой знатный мужчина».
  — Вы бы его послушали? Мужчина снова усмехнулся, и Холмс услышал смех другого мужчины, высокий звук «хи-хи». Холмс оглянулся и увидел проблеск рыжих волос под шляпой мужчины, а также руку, покрытую таким количеством веснушек, что она казалась почти оранжевой. «Я не забуду тебя в спешке», — подумал Холмс.
  Лидер подошел к Холмсу. «Хочешь драться, да? Ну, вот как я сражаюсь, мальчик. И он обрушил приклад своего пистолета на голову Холмса. Холмс упал на землю и больше ничего не знал.
  
  Он проснулся в темноте и тишине. Его рот был забит песком, и когда он попытался открыть глаза, они тоже были засыпаны песком. засыпаны песком. Он сел, и мир тревожно закачался. Его охватила волна тошноты. Где, черт возьми, он был? Потом до него дошло — карета, ограбление и этот удар. По крайней мере, он не умер, решил он. Они сохранили ему жизнь. Он поднялся на ноги и огляделся вокруг. Полная темнота. Единственные точки света исходили от звезд, неестественно больших и ярких, висевших на небе. Тогда он понял, что сохранение ему жизни было не актом милосердия, а скорее наоборот. Его оставили посреди ниоткуда, чтобы он медленно умирал.
  На мгновение он боролся с отчаянием. Тогда решимость восторжествовала. Он собирался выбраться отсюда живым. Он собирался привлечь этих людей к ответственности. Крайне важно было пройти как можно большую территорию, пока было еще темно, потому что ему пришлось бы искать убежища во время палящей дневной жары. Он смотрел на небо, пока не нашел Полярную звезду. Тусон, рассуждал он, находился прямо на западе. Он повернулся лицом к тому направлению, которое, по его мнению, было правильным, и отправился в путь. Это было непросто. Земля под ногами представляла собой ужасную смесь камней и песка, усеянную острыми кустарниками и редкими кактусами. Он двинулся вперед, ругаясь, когда натыкался на колючки кактуса или спотыкался о шаткий камень. Так он продолжал некоторое время, борясь с приступами тошноты. Голова его пульсировала как дьявол, и иногда перед глазами в темноте плясали огни.
  Наконец он больше не мог продолжать. Он опустился на землю, намереваясь ненадолго отдохнуть, но вместо этого заснул крепким сном. Он проснулся от первых лучей утреннего солнца, светивших ему прямо в лицо. Рот у него был пересохший и сухой, а язык казался чужеродным предметом. Он, шатаясь, поднялся на ноги, боль пронзила его голову. Пейзаж изменился. Оно уже не было плоским и безликий. Перед ним возвышались грубые фиолетовые горные цепи. Никаких признаков человеческого жилья не было. Просто больше камня, больше кактусов. Во всяком случае, это выглядело более враждебно и устрашающе, чем накануне. Эти горы явно стояли между ним и зеленой долиной Тусона. Как бы он нашел в себе силы подняться на них без воды?
  Он задался вопросом, который сейчас час, и потянулся за карманными часами. Его там не было. Они забрали его и все его деньги. Гнев захлестнул его внутри, толкая вперед. Он двинулся вперед, скорее покачиваясь, чем идя: гротескная фигура, покрытая желтой пылью, дергалась, словно марионетка. Когда взошло солнце, пустыня запылала оранжевым светом. Даже в своей нынешней боли и отчаянии Холмс на мгновение постоял, оценивая дикую красоту происходящего. Затем снова дорога за милей.
  Когда солнце поднялось в небо, жар в затылке стал сильным. Тогда он понял, что на нем нет шляпы. Разумеется, он все еще находился на багажной полке автобуса. Нет смысла тратить силы на размышления об этом. К полудню появились миражи — полосы воды невероятным образом нависали над склонами гор, всегда вне досягаемости. Пустыня мерцала жарой. Ничто не двигалось, за исключением змеи, которая скользнула поперек его пути и под камень. Он задавался вопросом, как можно убить змею и можно ли ее съесть. Он сунул руку в карман. Они даже забрали у него трубку и трут.
  Вода. Он должен найти воду или умереть. Но каждая впадина и впадина были сухими. Он мог видеть, где ручьи прорезали песчаник, спускаясь с гор, но только в сезон дождей, если он когда-либо был в этом проклятом месте. Он думал о доме: туманные дни, зеленая трава, звук крикетного мяча о летучая мышь, дождь, барабанящий по окнам, послеобеденный чай на лужайке – и задавался вопросом, увидит ли он это когда-нибудь снова. Наконец он больше не мог продолжать. Он упал на колени и заполз под тень колючего куста, где впал в полусон.
  Он проснулся резко. Над ним кто-то сидел на корточках. Чья-то рука потянулась прикоснуться к нему. Он поднял голову, чтобы посмотреть, и увидел загорелый обнаженный торс, красно-коричневое лицо, длинные черные косы храброго индейца. Слухи о зверствах мелькали в его голове: скальпирование жертв и другие неописуемые пытки. Он попытался подняться на ноги, понимая, что у него нет оружия и он беззащитен.
  Индеец, должно быть, увидел панику в его глазах. «Будь спокоен. Я не желаю вам зла, — сказал он глубоким гортанным голосом. «Я пришел помочь».
  "Как вы меня нашли?" — спросил Холмс.
  «Я вижу, как кружат стервятники. Они знают, когда существо вот-вот умрет».
  Холмс в ужасе взглянул вверх.
  «Как белый человек оказался так далеко от своих братьев? Где его лошадь?
  Холмс рассказал о дилижансе и ограблении. «Я пытался дойти до поселения в Тусоне. Ты знаешь это? Я далеко?»
  Индеец указал на то, что выглядело как север. «За этими холмами. Два дня перехода для человека в добром здравии.
  "До сих пор? Я не понимаю."
  «Вы находитесь к югу от домов белых людей. Вы почти пересекли границу страны, которую называют Мексикой».
  "Как я сюда попал? Я попытался идти прямо на запад. Я должен был идти по следу».
   «В пустыне легко заблудиться», — сказал индеец. "Вы хотите пить. Тебе нужно выпить».
  — У вас есть вода? — спросил Холмс, задаваясь вопросом, где его можно было бы хранить, учитывая, что на нем было не более чем набедренная повязка.
  Индеец уже отвернулся и приблизился к гигантскому кактусу. Он изучил его, затем достал топор и срубил ветку, удовлетворенно кивнув. «Остерегайтесь колючек», — предупредил он, а затем продемонстрировал, протягивая руку к кактусу и вычерпывая жидкость. Холмс жадно выпил, затем умылся.
  «Я очень вам обязан», — сказал он. «Вы, несомненно, спасли мне жизнь. Мэй зовут Холмс. Могу я узнать вашу?
  «Ты можешь называть меня Теневым Волком», — сказал мужчина.
  «Ваши люди живут поблизости?» — спросил Холмс, изучая пейзаж пустыни.
  «Не рядом. Теперь они разбили лагерь на расстоянии дня пути, по другую сторону границы белых людей. Меня послали в город торговать».
  «Чем вы торгуете?» Холмс снова посмотрел на почти обнаженного мужчину.
  «Я привожу драгоценные камни и шкуры животных. Я вернусь с табаком, тканью и шерстью для плетения одеял». Он открыл небольшой мешочек, который носил привязанным к поясу, и Холмс увидел блеск неотшлифованных камней. «Шкуры там. У того куста.
  Он пошел за плотно завернутым свертком. "Ты можешь идти? Я не думаю, что вы сможете пройти весь путь до города белого человека. Я отвезу тебя на ближайшее из их ранчо. Приходить."
  Он жестом пригласил Холмса следовать за ним и милосердно медленно двинулся вперед.
   — Откуда ты знаешь свой путь? — спросил Холмс. — Я не вижу никакого следа.
  Тень Волка улыбнулась. «Я читаю знаки. Мои люди называют это «резкой ради знака». Для меня пустыня — это история, ожидающая, чтобы ее прочитали». Он сделал паузу. "Глянь сюда?" Он наклонился и указал на невысокий куст. «Здесь проходил кролик». Холмс заметил крошечный клочок белой шерсти, застрявший на позвоночнике. «И здесь, где песок мягкий, мы видим его след. Следы свежие. Вчера ветер раздул песок, так что я знаю, что он проходил этой дорогой со вчерашней ночи. Но его след здесь не продолжается, так что же случилось? Драма. Я покажу тебе. Вот здесь пятна крови на камне. Но следов других животных нет. Как это может быть? Я скажу тебе. Огромная птица слетела и схватила его. Возможно, орел. Видишь, здесь кончик крыла задел песок?
  Он удовлетворенно кивнул Холмсу. «Даже самый маленький знак рассказывает мне историю. Я могу сказать вам, кто и как давно сюда ходил, несли ли они ношу или шли легко».
  "Очаровательный." Холмс все еще смотрел на крошечные пятна крови на камне. «Можете ли вы научить меня читать знаки?»
  Тень Волка снова улыбнулась. «Это требует целой жизни практики. Может быть, мужчине нужно с этим родиться. Но я могу показать вам, как я вырезаю вывеску».
  — И как ты находишься в этом безликом месте?
  «В этом месте нет никаких проблем. Мы должны пересечь эти горы. После дождя вода идет по самому легкому пути вниз, поэтому мы пойдем по пути реки». Он указал на сухое белье и жестом пригласил Холмса следовать за ним. Холмс боролся за ним. Весь день они неуклонно поднимались. Наконец солнце скрылось за холмами, окрасив бескрайнее небо розовыми пятнами, словно архипелаг островов в голубом океане.
   «Мы разбиваем лагерь», — сказал Тень Волка. — Тебе нужно поесть и отдохнуть.
  Он нашел участок мягкого песка. Холмс с благодарностью опустился на землю. Голова больше не сильно пульсировала, но ноги покрылись волдырями, а язык настолько распух, что губы не могли сомкнуться вокруг него.
  — У нас есть еда?
  — Я найду для нас еду. Он ушел. Холмс был разочарован, увидев, что он вернулся с пустыми руками. «Я нашел дорогу сумчатой крысы», — сказал он. «Я расставил ловушки. Мы подождем. Но до тех пор. . ». Он без особых усилий поднялся туда, где раскидистый куст кактуса раскинулся по камню, и срезал несколько зеленых кончиков. «Ваши люди называют эту опунцию», — сказал он. «Когда я сниму шипы, можно будет есть».
  Своим топором он умело снял внешний слой и протянул сегмент Холмсу, который жадно его сжевал. Он был полон влаги, почти как фрукт. Затем индеец принялся разводить костер, вынув из небольшого кожаного мешочка кусок кремня и ударив им о боковую часть своего топора. Искры упали на небольшую кучку сухого мха, которую он осторожно подул, и вскоре у него загорелось пламя. «В этих горах есть волки, — сказал он, — и койоты, и даже пума. Они не причинят нам вреда, если не будут очень голодны. Но они могут быть очень голодны. Мы должны быть готовы».
  Они сели по разные стороны костра. Лицо красного человека светилось в свете костра. Медленно молодая луна поднялась из-за горизонта. Индеец встал. «Посмотрим, принесли ли ловушки нам ужин».
  Холмс последовал за ним, пытаясь идти так же бесшумно, как индеец, но каким-то образом, к своему смущению, умудрялся наступать на сухие ветки и отбрасывать камешки. Тень Волка не оглянулась. его, но продолжал идти ровным шагом, с интересом глядя на невидимый след. Наконец он поднял руку, призывая Холмса остановиться. Холмс увидел, что между двумя камнями была установлена какая-то ловушка: тонкое деревце, согнутое назад, приманка под ним и камень, готовый упасть в нужный момент.
  Оно еще не было запущено. Индеец покачал головой и жестом показал Холмсу обходить ловушку. Они пошли дальше, а затем индеец побежал вперед к другой ловушке. Этот был подпружинен. Под камнем лежало маленькое млекопитающее, совершенно мертвое. Этого едва хватило, чтобы накормить двоих человек, но индеец, казалось, был доволен, когда они вернулись в лагерь. Он достал из сумки небольшой нож и умело содрал шкуру с тушки, прежде чем плюнуть ее в пламя. Это дало лишь небольшой кусочек, но Холмс смог заснуть, чувствуя себя вполне довольным.
  Тень Волка разбудила их с первыми лучами солнца. Он посетил остальные ловушки и приготовил еще одну сумчатую крысу, а также дикобраза, которого, по-видимому, убил своим маленьким ножом. Он продемонстрировал Холмсу, как удалил шипы, закопав животное в угли костра. Они поели и отправились в путь. Пока они медленно поднимались, Тень Волка указывала на малейшие улики, которые Холмс не заметил бы: пчела, летящая к гнезду в мертвом пне паловерда, следы койота, преследующего зайца. Холмсу хотелось, чтобы у него была с собой записная книжка, и он пытался запомнить все, что говорил другой мужчина.
  Они достигли гребня и спустились по другой стороне горы. Наконец, пройдя много миль, они наткнулись на забор белого человека, затем на первый скот, а к полудню увидели дом ранчо, низкий, раскинувшийся и построенный из бревен. саманный кирпич под цвет пейзажа. Тень Волка указала, что Холмсу следует продолжать.
  — Ты не пойдешь со мной? он спросил. «Позвольте мне хотя бы накормить вас хорошей едой, и я бы хотел вас как-нибудь вознаградить, если бы мог».
  Тень Волка покачал головой. «Белый человек считает красного своим врагом. Иногда это правда. Иногда это не так. Но белый человек ожидает худшего. У меня нет желания встретить пулю белого человека». Он протянул руку Холмсу. «Иди смело, друг мой. Куда бы вы ни пошли, желаю вам удачи».
  «И ты тоже, мой друг», — ответил Холмс. В горле у него стоял комок, когда высокая бронзовая фигура быстро двинулась прочь. Холмс направился к ранчо. Вскоре он услышал лай собак, и работники ранчо вышли ему навстречу. Его привели в восхитительную прохладу ранчо, и он начал излагать свою историю владельцу ранчо и его жене за чашкой кофе и куском пирога.
  — Итак, вы видите, я в вашей власти, сэр, — сказал Холмс. «У меня украли все мое имущество и деньги. Если бы вы могли как-то помочь мне добраться до ближайшего города, то, возможно, мне удалось бы убедить управляющего местным банком, что я человек чести и что средства из моего банка в Лондоне будут переведены со всей быстротой».
  «Вы пока никуда не пойдете, молодой человек», — сказала миссис Такер, жена владельца ранчо. «Ты выглядел так, словно собирался умереть, когда, шатаясь, подошел к нашей двери. Ты останешься с нами на несколько дней, пока я накормлю тебя чем-нибудь сытным, а потом сможешь поехать с мистером Такером, когда он в пятницу поедет в Тусон забирать почту.
  — Я очень вам обязан, мэм.
   — А что касается денег, — сказал мистер Такер, — я вижу, что вы джентльмен, и меня воспитали с убеждением, что слово джентльмена — его залог. Я предложу тебе все, что тебе нужно, чтобы вернуть тебя к цивилизации.
  «Я искренне благодарен, сэр», — ответил Холмс.
  «Мы должны загладить вину перед теми негодяями, которые ограбили сцену, не так ли?» Такер усмехнулся. «Иначе вы бы не поверили ничему хорошему в Диком Западе. Уверяю вас, здесь больше трудолюбивых и честных людей, чем бандитов.
  — Точно так же, как я полагаю, добрых и заслуживающих доверия индейцев больше, чем враждебных, — сказал Холмс и заметил мгновенную холодность.
  «Я бы не собиралась этого говорить», — сказала миссис Такер. «Мы живем в постоянном страхе здесь, так далеко от города, и мистер Такер скажет вам, что мошенники всегда пытаются украсть наш скот».
  Холмс счел разумным не развивать эту тему. Поэтому он остался в усадьбе Такеров, позволив себе избаловать себя обильными обедами и постоянным уходом миссис Такер. Он также проявил значительный интерес к управлению ранчо и умолял г-на Такера научить его как можно большему количеству западных навыков. В его последний день был зарезан бычок. Мистер Такер, одетый в большой холщовый фартук, сам проделал большую часть разделки мяса, а Холмс наблюдал и делал записи.
  «Проклятые мухи». Мистер Такер отмахнулся от них.
  «Я удивлен количеством мух», — сказал Холмс. «До сих пор мы почти не видели одного или двух».
  «Опасные существа могут почувствовать запах крови за милю», — сказал Такер. «Они направляются прямо к нему. Малейшая капля крови, и они это узнают, помяните мои слова.
  Он вернулся к разделке мяса.
  В тот вечер в честь Холмса на открытом воздухе устроили жаркое из быка, а на следующее утро они уехали в Тусоне. Прошло пять часов, трясясь по изрытой и каменистой тропе, прежде чем перед ними появился поселок, лежащий в зеленой долине, по которой извивался небольшой ручей. Они прошли между деревянными лачугами и глинобитными постройками и остановились на единственной пыльной главной улице. Витрины магазинов скрывались в глубокой тени за глубокими крыльцами. Деревянные тротуары предохраняли пыль и грязь от ботинок и подола дамских платьев. Когда Холмс и мистер Такер сошли с повозки, из одного из салонов вышел молодой человек. У него были ярко-рыжие волосы, а предплечья были покрыты оранжевыми веснушками. Выйдя, он повернулся, чтобы что-то сказать, а затем громко произнес «хи-хи-хи».
  Холмс замер. «Этот человек», — прошептал он мистеру Такеру. — Он был одним из тех, кто меня ограбил, я в этом уверен.
  Такер нахмурился. «Я думал, ты сказал, что они носят маски».
  «Но я бы узнал его предплечье и его смех где угодно».
  «Тогда на твоем месте я бы промолчал об этом, если ты знаешь, что для тебя хорошо», — ответил Такер. «Этого мальчика зовут Уиллард Дженсен. Его отцу принадлежит половина этого города. Его отец нанимает шерифа.
  Холмсу показалось, что молодой человек на секунду пристально посмотрел на него, проходя мимо, но поспешил присоединиться к группе мужчин, стоящих возле тюрьмы. Из группы доносился громкий гул разговора, а затем громко прогремел голос: «Я говорю, что мы поднимем его прямо сейчас. Нет смысла ждать. Он виновен, как грех».
  — Давайте, мальчики. Говорящий был пожилым мужчиной, дородным и хорошо одетым на западный манер. На его груди висела тяжелая золотая цепь, и он носил большую белую шляпу. «Все должно быть сделано правильно, согласно закону. Ты знаешь что. Мы Сейчас у нас в городе представитель федерального правительства, и вы бы не хотели, чтобы он пошел домой и сообщил, что люди на границе ведут себя как дикари, не так ли?
  — Как скажете, мистер Дженсен. Ладно, сначала его испытаем, потом вешаем», — сказал кто-то и вызвал общий смех.
  — Что происходит, Хэнк? Мистер Такер попросил лавочника, вышедшего из его универсального магазина, понаблюдать.
  «Да ведь они привели индейца, который убил Рональда Флетчера. Знаешь, тот англичанин, который работал на Тайлера Дженсена. Образованный тип парня.
  — Откуда они знают, что его убил индеец? — спросил Холмс.
  Хэнк оценил новичка. «Вы родственник?» он спросил. «Он говорил как ты».
  Холмс покачал головой.
  «Так или иначе, они поймали этого индейца, склонившегося над телом. К нам в город приехал парень из Вашингтона, так что, похоже, предстоит суд».
  В этот момент дальше по улице произошла суматоха, толпа расступилась, и из тюрьмы вышла процессия. Депутаты с оружием в руках шли впереди, расчищая толпу зевак, вышедших из близлежащих предприятий. А посередине, в наручниках и грубо затолкнутый между двумя крепкими охранниками, находился индеец-спутник Холмса, Тень Волка.
  — Подвяжи его, никчемную крысу. Нам не нужен суд. Убей его." Слова эхом разнеслись по толпе.
  Тень Волка на секунду поднял глаза, и Холмс увидел вспышку узнавания, прежде чем снова опустить глаза.
  «Я знаю этого человека», — взволнованно прошептал Холмс мистеру Такеру. «Он спас мне жизнь. Мне следует что-нибудь сделать».
   — На твоем месте я бы держался подальше от этого, сынок, — сказал Такер. «Это не то правосудие, к которому вы привыкли, и люди здесь мало любят индейцев. Ты мало что можешь сделать.
  «Извините, но я не могу стоять в стороне и ничего не делать. Возможно, это бесполезно, но я должен попытаться». Холмс вошел в поток людей, позволил унести себя в здание суда и занял свое место на одной из задних скамеек. Комната гудела от возбужденного ожидания. Тайлер Дженсен и высокий мужчина в черном заняли свои места впереди.
  Объявили председательствующего судью, жилистого маленького человека с колючими седыми волосами. Он обрушил свой молот. «Сейчас идет заседание суда», - сказал он. «Перед нами индеец, убивший Роберта Флетчера, — прекрасный, честный человек, который управлял ранчо Тайлера Дженсена. Не думайте, что это должно занять слишком много времени. У нас есть свидетели, которые поймали его с поличным.
  Холмс глубоко вздохнул и шагнул вперед. «Могу ли я спросить, кто представляет ответчика?» он спросил.
  «Не нужен никакой адвокат. Дело открытое и закрытое», — сказал судья. — Индеец практически признал себя виновным.
  «Согласно законам этой страны, я считаю, что каждый человек имеет право на справедливое судебное разбирательство с представительством, не так ли?» — спросил Холмс.
  Мужчина в черном поднялся на ноги. «Я Картер Кливленд, и меня послали наблюдать за нашей новой территорией. Поскольку Аризона теперь официально является частью США, то необходимо соблюдать законы США. Каждый человек имеет право на представительство».
  «Тогда я бы хотел добровольно представлять интересы этого человека», — сказал Холмс.
   — Ты добросовестный адвокат, сынок? — спросил судья.
  «В Англии, откуда я родом, меня считают образованным человеком», — сухо сказал Холмс. — И я подозреваю, что у вас нет других добровольцев, которые могли бы представлять индейцев в здании суда.
  Судья какое-то время смотрел на него, затем кивнул. "Вперед, продолжать. Не могу причинить вреда. Это бесполезно.
  «Тогда мне хотелось бы поговорить с моим клиентом», — сказал Холмс.
  По зданию суда разнесся смех, смешанный с свистом.
  «Тогда десять минут», — согласился судья.
  Холмс подошел к индейцу. — Не трать зря дыхание, мой друг, — сказал Тень Волка. «Мне уже приготовили виселицу».
  — Но ты этого не сделал.
  "Нет. Я не убивал этого человека».
  — Тогда расскажи мне, ради бога, что произошло, — умолял Холмс.
  Тень Волка смотрела куда-то за его пределы. «Прошлой ночью я шел один в темноте. Я не приближался к ярким огням улиц, потому что не хотел проходить мимо салонов. Известно, что пьяные мужчины начинали проявлять агрессию, когда видели кого-то из моих людей. Я услышал шум — повышенные голоса, крики мужчин — в переулке передо мной. Я услышал голос, говорящий: «Хватит. Это продолжалось достаточно долго». Потом еще несколько слов. Потом удаляющиеся ноги, и тишина. Я продолжал свой путь, пока не увидел что-то лежащее в тени. Это был мужчина. Я наклонился над ним, чтобы посмотреть, жив ли он еще. Внезапно меня хватают руки и утаскивают прочь. Они кричат, что я убийца. Я говорю им, что я невиновен, но они меня не слушают».
   — Вы хоть представляете, о каких мужчинах вы слышали ссору? Или из-за чего они ссорились?»
  Индеец покачал головой. «Что касается их слов, то я слышал только те слова, которые сказал тебе. У одного глубокий голос, он гремит, как горный гром».
  «Еще один из тех, кто меня ограбил», — подумал Холмс. Очевидно, вся банда находится в городе, и это могла быть ссора между ворами. Человек с изысканным английским голосом больше не хотел этого, поэтому его убили. Но как это доказать?
  «Где это произошло?» — спросил Холмс.
  «За таверной есть конюшня. За конюшнями есть выход на дорогу из города. Я спал в безопасности, вдали от домов белых людей».
  — Но почему ты все еще здесь? — спросил Холмс. «Неужели ваше дело уже давно завершено?»
  Индеец покачал головой. «Человек, который хотел купить мои камни, уехал. Мне сказали, что он вернется вчера. Поэтому я ждал. Но он не вернулся».
  — А твои камни?
  «Надежно спрятано».
  — Ладно, вы поговорили, — раздался голос судьи. «Давайте продолжим».
  — Еще одна вещь, — сказал Холмс судье. «Я хотел бы сам увидеть место преступления».
  «В этом нет необходимости. Там не на что смотреть.
  «Тем не менее, это правильно, что я просматриваю этот сайт сам», — сказал Холмс.
  — Заткни его. «Давайте продолжим». «Давайте продолжим повешение». Голоса эхом раздавались в темном и душном зале суда.
  Высокий мужчина в черном поднялся на ноги. «Как сторонний наблюдатель я могу только советовать, но это не кажется необоснованной просьбой. Защитнику необходимо осмотреть место преступления».
  «О, очень хорошо. Будь по-твоему», — отрезал судья. «В суде объявлен перерыв на пятнадцать минут. Может быть, если мы поторопимся, у нас будет время быстро зайти в таверну, чтобы подкрепиться.
  Холмс больше не ждал ни секунды. Он выбежал из зала суда, нашел конюшню, а затем и малоиспользуемый проход между задней частью конюшни и забором частного дома. Он уставился на землю. Подумай, сказал он себе. Вспомни, чему он тебя учил. Земля рассказывает историю. Он посмотрел на песчаную почву. Первое, что он заметил, — это несколько мух на черном смоляном участке, который, как решил Холмс, был запекшейся кровью. Он упал на колени и осмотрел землю в поисках отпечатков пальцев. Несколько комплектов отпечатков ботинок, а затем он выбрал один комплект туфель на мягкой подошве, которые носил индеец. Он внимательно изучал землю. По его словам, индеец пришел именно этим путем. Отпечатки не выходили за пределы места с кровью. Он также отметил, что одна пара ботинок имела интересный металлический наконечник в форме сердца на носке и пятке. Он прошёл по переулку раньше индейца, так как на нём был отпечаток последнего, а затем продолжил свой путь. Это могло быть совпадением, а может быть, он смотрел на отпечаток ботинка одного из убийц. По ширине шага и глубине отпечатка Холмс мог сделать вывод, что мужчина бежал.
  С неохотой он вернулся в зал суда. По повышенному шуму он заметил, что многие обитатели действительно укрепились в таверне, пока его не было. Их хулиганство теперь граничило с воинственностью.
  Суд начался. Был вызван первый свидетель. Он дал свое имя в роли Чака Хокинса. Он рассказал, как накануне вечером услышал шум, вышел в переулок и увидел, как индеец склонился над телом. Тело было еще теплым. Он и еще несколько человек схватили индейца и потащили его в тюрьму.
  «Похоже, нет необходимости идти дальше», — сказал судья. «Открытое и закрытое дело, как я уже сказал».
  "Один момент, пожалуйста." Холмс поднялся на ноги под стоны и свист. «Сначала я хотел бы поговорить о характере подсудимого. Он не убийца. Только на прошлой неделе он спас мне жизнь, когда меня ограбили и бросили умирать в пустыне». Он позволил своему взгляду намеренно скользить по залу суда. «Честных людей среди вас может удивить тот факт, что банда грабителей сцены на самом деле проживает в этом городе и сегодня находится здесь, среди вас».
  По толпе прокатился ропот.
  «Но дело не в этом. Мы говорим о жизни человека, человека, независимо от цвета его кожи. Как и любой другой человек здесь, он невиновен, пока его вина не будет доказана. Сначала я хотел бы позвонить врачу, который осматривал тело. Полагаю, врач осмотрел тело.
  «Наверняка так и было», — сказал судья. «Это был я, сынок. Он умер мгновенно, от удара ножом в сердце».
  «Интересно», сказал Холмс. — Ты имеешь в виду, что тебя ударили ножом спереди? Сейчас я только что осмотрел этот переулок и заметил, что следы индейца не идут дальше того места, где упал мужчина. Поэтому я могу только предположить, что он, как он сказал, наткнулся на тело и наклонился, чтобы осмотреть его сзади. Если бы он только что зарезал этого человека, он бы стоял перед ним, не так ли? Но за пределами того места, где упал человек, нет никаких следов его следов. Напротив, я увидел две пары довольно характерных ботинок, убегающих мимо. размер их шагов. Заметьте, ботинки белого человека, а не индейские мокасины.
  «Следы ничего не доказывают», — крикнул кто-то впереди. «Эти отпечатки могли лежать там несколько дней. А индеец мог подкрасться сзади, развернуть беднягу, а затем зарезать его.
  На это последовало рычание.
  Холмс глубоко вздохнул. Он видел, что у них есть ответ практически на любые доказательства, которые он представит. Они хотели, чтобы индеец был виновен, и собирались убедиться в этом.
  «Доктор», — сказал он. «Вы осмотрели тело. Какого размера, по вашему мнению, была рана?
  Судья на мгновение задумался. — Я бы сказал, около двух дюймов. Ужасная, жестокая рана. Попал прямо в сердце».
  — А кто отобрал у индейца оружие, когда его арестовали?
  — Я это сделал, — раздался голос сзади. «Они сейчас заперты в тюрьме».
  — Не могли бы вы предъявить их в качестве доказательства? — потребовал Холмс.
  Они ждали. Через несколько секунд запыхавшийся депутат положил топор и нож перед судьей.
  «Это правильно», — сказал Холмс. «Когда я был с этим человеком, он носил с собой только эти два оружия. Топор нельзя было использовать для колющих ударов. Порез не был бы достаточно глубоким, чтобы убить. Теперь давайте осмотрим нож. Заметьте, это метательный нож. Легкий, каплевидной формы, позволяющий быстро и легко летать по воздуху. Но в самом широком месте ширина лезвия всего — как бы вы сказали, доктор, — один дюйм?
   Судья наклонился вперед, чтобы осмотреть клинок. "Ага. Об этом."
  — Значит, мистера Флетчера убило не то лезвие, не так ли?
  Еще один гул пронесся по толпе. — И более того, — продолжал Холмс, ободренный, — я верю, что смогу доказать, какой нож в этой комнате действительно убил его. Если ты последуешь за мной наружу. . ». Они подчинились, борясь за позицию.
  Холмс шел позади них, проверяя их следы на мягком песке улицы. — Не могли бы вы выйти вперед, сэр? Он ходил вокруг, касаясь плеч, очевидно, случайно. «А вы бы положили свои ножи на кровать этого щита?»
  Он вызвал десять человек. Он узнал двоих из них.
  Ножи были помещены. Холмс ждал.
  — Что ты собираешься делать, фокус? Собираешься заставить мертвеца появиться и указать на его убийцу? — потребовал Тайлер Дженсен и вызвал всеобщий смех, хотя и не среди мужчин, стоящих в этой очереди.
  «Пока мы ждем, — сказал Холмс, — позвольте мне рассказать вам немного предыстории, чтобы вы лучше поняли. На прошлой неделе я был в дилижансе, который ограбили в пустыне. Я пытался защитить молодую женщину и потерял сознание. Меня оставили умирать. Я бы наверняка умер, если бы этот индеец не нашел меня и не доставил в безопасное место. Каково же было мое удивление, когда я приехал в город и увидел мужчин, которые меня ограбили. Правда, они были в масках, но в каждом из них было что-то, что их выдавало — например, особенно низкий, рокочущий голос или ярко-оранжевые веснушки на предплечье и пронзительный смех. У одного из них был ровный английский акцент. Я предполагаю, что это мистер Роберт Флетчер. который сейчас лежит в твоем морге. Я также предполагаю, что среди воров произошла ссора. Было слышно, как мистер Флетчер сказал: «Хватит». Это продолжалось достаточно долго. Я подозреваю, что его совесть взяла над ним верх, и он захотел уйти. Но ему нельзя было позволить выйти из банды, в случае, если бы он предал своих товарищей-бандитов. Поэтому они убили его. По чистой случайности человек, случайно наткнувшийся на тело, оказался индейцем. Очевидный козел отпущения, не так ли?
  «Полная чушь», — сказал один из мужчин, стоявших в этой очереди. «Да ладно, судья. Это продолжается достаточно долго. Что этот парень думает, что он может доказать? Он просто выдумывает все, чтобы защитить своего индийского приятеля. Я говорю, мы их обоих поднимем на веревку.
  Холмс поднял руку. — Всего лишь одна минута твоего времени, обещаю тебе. Доказательство пришло. Пока я жил у мистера Такера, он научил меня многим вещам, в том числе тому, что мухи всегда нападают на кровь. Убийца думал, что вытер нож начисто, но недостаточно чисто. Мухи все еще чуяли на нем следы крови. Если вы обратите внимание на ножи, то теперь увидите, каким ножом был убит Роберт Флетчер».
  Толпа ахнула. На одном ноже теперь было пять или шесть мух. Остальные этого не сделали.
  «А теперь остальные мужчины заберут свои ножи?» — приказал Холмс.
  Он посмотрел на молодого рыжеволосого мужчину. Его лицо было пепельным. — Уиллард Дженсен, не так ли? Холмс сказал: «И если я не ошибаюсь, у ваших ботинок характерные металлические носки. Я видел твои отпечатки, когда ты убегал с места преступления.
  Когда чьи-то руки попытались схватить его, Дженсен выхватил пистолет. "Он заставил меня это сделать, — кричал он, размахивая пистолетом перед здоровяком в красной рубашке. «Он сказал, что мы должны убедиться, что Роберт не заговорит».
  «Что это за ерунда?» Тайлер Дженсен вышел вперед. «Обвинять моего мальчика? Это очень глупый поступок, незнакомец. С тех пор, как ты приехал в город, от тебя одни неприятности. И если вы, мужчины, знаете, что для вас хорошо, вы не послушаете ни слова, которое он скажет».
  "Напротив." Федеральный агент протиснулся вперед, в толпу. «Я считаю, что он очень хорошо изложил свою позицию. Я, например, удовлетворен тем, что он пришел к истине. Если ты хочешь разобраться с ним, сначала тебе придется разобраться со мной. И я могу заверить вас, что мои коллеги в Вашингтоне через минуту приведут сюда кавалерию и возьмут на себя управление этим городом, если со мной что-нибудь случится.
  Он подошел и встал рядом с Холмсом. «Судья», — сказал он. «Я думаю, вам следует освободить этого индейца».
  Судья бросил тревожный взгляд на Тайлера Дженсена. «О, очень хорошо. Выведите индейца. Но вам, ребята, лучше как можно скорее вывезти его из города, иначе я не буду нести ответственности за то, что произойдет с ним или с кем-либо из вас.
  «Так получилось, что я все равно планировал уйти сегодня», — сказал человек в черном. «Не желаете ли вы присоединиться ко мне, мистер Холмс? Я еду в Финикс, а затем на Западное побережье».
  «Мой дорогой сэр, я был бы рад, — сказал Холмс, — если мы сможем довезти моего хорошего друга Теневого Волка до безопасного места».
  «Мы, безусловно, можем», — ответил г-н Кливленд.
  — Прежде чем я уйду, — сказал Холмс, поворачиваясь обратно к толпе. «Я хотел бы забрать свои карманные часы. Не знаю, что случилось с остальными моими вещами, но эти часы были дороги мне." Он подошел к большому мужчине в красном и протянул руку. «Я заметил это в суде», — сказал он.
  «Эй, я честно купил эти часы у торговца», — огрызнулся мужчина. — Ты никак не сможешь доказать, что оно твое.
  «Я думаю, что надпись внутри задней обложки может убедить некоторых людей, что это мое», — сказал Холмс. «Моему дорогому брату Шерлоку в его двадцать первый день рождения. Оно подписано Майкрофтом.
  Руки сняли часы и открыли их, и по толпе пронесся ропот узнавания. Часы были переданы Холмсу.
  «Теперь бери его и уходи, пока ты еще жив», — рявкнул мистер Дженсен.
  Тень Волка вывели наружу, и он забрался на повозку. Холмс и федеральный агент поднялись рядом с ним.
  «Я боюсь, что справедливость в этом месте не восторжествует», — сказал Холмс.
  «Мы сделали все, что могли, без подкрепления», — сказал г-н Кливленд. «Вы должны быть рады, что результат оказался настолько положительным. Если бы меня там не было, я скорее боюсь, что вы оба в этот момент раскачивались бы в петле. Я сообщу об этом своему начальству в Вашингтоне, но сомневаюсь, что можно многое сделать. Нам придется подождать, пока на запад не приедет еще больше женщин. Они всегда оказывают цивилизующее влияние».
  Бакборд тронулся с места. Когда они повернули, чтобы выехать из города, Тайлер Дженсен подбежал вперед и выхватил пистолет. — Возьми это, проклятый мешочек, — крикнул он. В ясном воздухе раздался выстрел.
  Затем на его лице появилось удивленное выражение, и он рухнул на землю. Столь же удивленная улыбка расплылась по лицу Холмса, когда он убрал дымящийся пистолет в кобуру.
  «Одна из вещей, которой мистер Такер научил меня во время моего выздоровления, заключалась в том, как стрелять в одну из этих штук. Должно быть, я освоил это удивительно быстро».
  Лошади прибавили скорость, когда город остался позади.
  OceanofPDF.com
  
   Марта Рэндалл со страстью, огнем и присущим ей изяществом пишет о Мексике 150-летней давности и о том, что там нашел Шерлок Холмс.
  
   Английский сеньор
  к
  МАРТА РЭНДАЛЛ
  Я давно потерял терпение к молодому человеку, который делил со мной карету. Не имело значения, что мой зять Теобальдо умолял меня безопасно вывезти его из Мехико, не имело значения, что он был моложе моего младшего внука, не имело значения, что он был болен и едва был готов к путешествию, и все меньше и меньше имело значение то, что, если его обнаружат, его жизнь будет потеряна, как и жизнь Теобальдо, и, вполне возможно, моя собственная. Если этого молодого английского сеньора подвесили на ламповом штандарте, то он этого заслужил.
  Поскольку он был здесь, с его длинным носом, торчащим из гнезда одеял, как клюв особенно надоедливой птицы, я пропустил единственное исполнение возвышенной Девятой симфонии Людвига ван Бетховена, кульминации цикл под управлением знаменитого венгерского дирижера Артура Никиша. Это был триумфальный сезон, наши музыканты с классическим образованием поднялись, чтобы принять вызов впечатляюще усатого Никиша, так что возникло трехстороннее партнерство: дирижер, музыканты и хор наполнили большой концертный зал музыкой столь же возвышенной, как… но я отвлекся . . .
  Я согласился отказаться от венценосного творения сеньора Бетховена только потому, что Теобальдо буквально упал на колени, взял мои руки в свои и заплакал над ними. Зять был известен своими мелодрамами, но как я могла ему отказать? Он был оплотом семьи против политических бурь, которые продолжают обрушиваться на нашу бедную страну: революций, диктаторов, вторжений, позорной оккупации ненавистных французов и монархии красивого мальчика Максимилиана и его бедной, сумасшедшей жены Карлоты.
  Теобальдо сражался на стороне Бенито Хуареса, настоящего героя, и помог изгнать французов из страны, но воспоминания о вторжении все еще терзали его. Английская армия высадилась вместе с французами, и этот факт не ускользнул от внимания мексиканцев, поэтому периодически англичан выгоняли из страны. Очевидно, английская торговая делегация затронула деликатные чувства мэра Мехико и его карманной армии, возглавляемой генералом -эль-мальдито Томасом Пульгоном де Колифлором. Мэр поклялся, что, если англичане не покинут Мексику в течение недели, любой оставшийся член будет застрелен или повешен, а возможно, и то, и другое. Он был влиятельным человеком и известен такими вспышками гнева, которые обычно проходили в течение года, mas o menos . К сожалению, пока они не утихли, генерал Пульгон был рад повесить или застрелить, а возможно и то и другое, любого предполагаемого преступника. Этот, несомненно, заслуживший это, был слишком болен, чтобы путешествовать, и его брат умолял Теобальдо спасти его. жизнь мальчика. Мальчик только что закончил школу и сопровождал своего старшего брата в приключении, чтобы увидеть Новый Свет, невиновный во всех злых намерениях, всего лишь ребенок, достойный спасения. Что ему делать, спросил меня зять, поливая мои руки слезами. Это было делом чести. Честь! И вот я сидел здесь, пока этот молодой шалун что-то бормотал в свои одеяла и вытирал клюв моим лучшим льняным платком.
  Все это было достаточно плохо, но он сам еще больше усилил мою ярость. Почему? Я позволю ему рассказать вам самому на своем твиттер-английском языке. Имейте в виду, когда он все это говорил, мы едва были в центре города, и он понятия не имел, что я говорю на его языке.
  «Сеньора, я чрезвычайно благодарен (всхлип) за то, что ваш самый добрый родственник (всхлип) взял на себя (чих) с большим риском для себя (фырканье) прийти вперед в час моей нужды (кашель) и организовать для вас перенеси меня (кляп) в безопасное место, спасая меня от хватки (всхлип) того великого варвара (кашель), который правит этой бедной, темной (фырканье) и несчастной страной».
  Бедная, мрачная, несчастная страна! Он мог сказать это только потому, что не считал себя понятым бедной, невежественной, несчастной женщиной, которая спасала ему жизнь. Кроме того, он поблагодарил Теобальдо, но поблагодарил ли он меня, Ану Магдалену Корахе Монтальво де Конехо? Он этого не сделал, и все же моя опасность была почти такой же великой, как и опасность для этого ребенка, и, вероятно, даже больше, чем для Теобальдо, который был непревзойденным политиком и мог найти выход из любого количества неприятных ситуаций. Но я была всего лишь вдовой хасендадо с севера Халиско, владелицей небольшого, но богатого ранчо , находящегося вдали от мирской жизни Мехико. Мои земли были плодородными, мои стада жирными и соблазнительными для жителей столицы, которые были бы рады любому предлогу объявить их конфискованными. Теобальдо выжил бы, но я, В лучшем случае меня посадят в тюрьму, а в худшем — расстреляют, и неважно, что солдаты постараются выстрелить мне ниже шеи, чтобы не повредить лицо дамы.
  К моему раздражению добавлялось то, что мы ехали не на север, к моей гасиенде, а на восток, в сторону Веракруса, по следам бегущих англичан. Вы были в Веракрусе? Это преддверие el infierno , жаркого, липкого и зловонного, а воздух настолько насыщен отвратительными насекомыми, что невозможно дышать, не проглотив их килограмм. Я лучше проведу месяц в, ох, por ejemplo , несчастной деревне Пенжамо, чем проведу час в Веракрусе.
  Я рассказал ему все это яростным шепотом по-испански, а он кашлял, сморкался и смотрел на меня, потому что если он не мог понять моих слов, то, конечно, понял мой тон. Карета грохотала по булыжнику. Эдуардо, мой мажордом, сидел наверху и вел карету, его сын Эриберто ехал рядом, а Мария, моя горничная, сидела рядом со мной и прикрыла рот рукой, тихо хихикая, пока я закончил свою тираду. Все эти люди несли мою жизнь и жизнь мальчика в своих руках, но я им безоговорочно доверял. Мы были вместе очень, очень долго.
  Мальчик натянул одеяла на уши, а я отвернулся, пытаясь успокоиться, вспомнив мелодию великого хорала из последней симфонии сеньора Бетховена. Мой учитель музыки научил меня этому, когда я была еще девочкой, и я никогда не слышала, чтобы профессиональный хор исполнял ее во всю глотку. Теперь я бы никогда этого не сделал. Я в ярости напевала мелодию себе под нос.
  Вдруг мальчик встревоженно сел. — Впереди что-то происходит, — сказал он, подавляя чихание с такой свирепостью, что лицо его покраснело. "Предстоящий!" Он указывал пальцем и делал дикие жесты своими руками. Эдуардо постучал по крыше кареты и отодвинул за собой маленькое окошко.
  — Донья Ана, боюсь, дорога перекрыта: впереди нас стоят телеги.
  "Проклятие!" Я сказал по-английски, и глаза мальчика широко раскрылись. «¡Мария, моя больса! Мария схватила мой чемодан. Я распахнул его и схватил одежду, находящуюся внутри. — И будь проклят Теобальдо, за то, что заставил нас уйти так поспешно. Я протянул мальчику охапку юбок. — Быстрее, раздевайся и надень это.
  «Ты, ты говоришь по-английски», — сказал он. Его нос был еще более красным, чем лицо.
  «И ты не будешь говорить это снова, если знаешь, что лучше», — парировал я. «Давай, у тебя нет ничего такого, чего мы с Марией не видели раньше. Впереди обыскивают вагоны, у тебя мало времени. Я сунул одежду ему в руки. «Сейчас, если только ты не хочешь умереть!»
  При этом он сильно оживился под одеялами. Мария снова хихикнула, и я сильно постучал ее по плечу.
  — Послушайте, молодой человек, — прошептал я. «Ты моя племянница Канделария, ты тяжело больна, и я пытаюсь вернуть тебя домой, прежде чем ты умрешь. Я думаю, у тебя есть, эм, что у тебя есть? Холера? Нет, и не тиф, они оба слишком вонючие. Ах! У вас опухли подмышки. Ты должен носить свое оружие вот так». Я иллюстрировал, держа локти вверх и в сторону от тела. «Мария, una mantilla. Руки надо держать под одеялами, они очень неизящные, ногти у тебя заживо обгрызены. Я взял порошки из чемодана. — Закрой глаза, — приказал я и пудрил его, пока его лицо не стало ужасным.
  Мария сложила его выброшенную одежду и засунула ее под подушки. Мы сели на них, а он полуоткинулся на противоположном сиденье, его нелепо длинные ноги согнулись вдвое под одеялами, платьем и нижними юбками, голова - под толстой фланелью, а поверх всего - мантилья. Я сам был убежден, что это не сработает, и мог представить, как он раскачивается на дереве, из его длинного красного носа все еще капает кровь, в то время как команданте любезно велел своим людям не стрелять мне в лицо. Я постучал в крышу кареты, и когда Эдуардо открыл окно, я сказал: «Чума». Он кивнул и снова закрыл окно, и карета остановилась.
  «А ты немой!» — добавил я шипя. Фланель и мантилья задрожали, когда мальчик кивнул. Через мгновение дверь кареты открылась. Молодой лейтенант просунул голову и выполнил самый схематичный поклон.
  "Что это значит?" — потребовал я прежде, чем он успел заговорить. «У меня нет времени играть в эти маленькие игры, в этом экипаже больная женщина, и я должен немедленно отвезти ее домой!»
  Лейтенант приподнял бровь. «Сеньора, мы ищем опасного преступника, англичанина, известного как агента своего правительства, намеревающегося раскрыть секреты самого высокого уровня и использовать их против нашей любимой страны. Незначительная болезнь не может стать препятствием на пути нашей национальной безопасности».
  Английский сеньор издал тройной стон и под одеялами отвел локти от тела. Лейтенант откинулся назад с удивленным видом.
  « La peste bubónica », — прошептал я. — Не говори ей этого — она не знает, что умирает. Я выпустил слезу. «Какая трагедия, она так молода».
  Но я сказал это ни к чему. Дверь захлопнулась, и после короткой паузы с криками мы снова отправились в путь. Эдуардо провел карету сквозь ожидающие телеги и фургоны. Новости о нашем чумном грузе, должно быть, опередили нас; за окном я видел, как возчики спешили расступиться, прижимаясь друг к другу и прижимая одежду к носу и рту. Молодой сеньор сел.
  — Канделария, ложись, — сказал я по-испански. «Вы тяжело больны».
  «Кто-то коснулся кареты», — сказал он с дикими глазами. «В задней части кареты что-то есть».
  Снова жар, решила я и коснулась его лба. Он дернулся назад, но я почувствовала жар на кончиках пальцев.
  — Ложись, — снова сказал я по-испански, толкая его за плечо. «Вы опасно больны».
  Если он не понял моих слов, то, по крайней мере, понял мои жесты и лег на спину. Прошло, казалось, вечность, и мы вышли из города на открытую дорогу. Я вздохнул с облегчением, но не позволил ему сесть до тех пор, пока город не остался позади и сельскохозяйственные угодья постепенно не превратились обратно в пастбища, а затем в суровые склоны гор. К тому времени, когда я подумал, что, возможно, мы избавимся от проблем, по крайней мере на какое-то время, мальчик уже крепко спал, и я оставил его так.
  Я, как я уже сказал, Ана Магдалена Корахе Монтальво де Конехо. Я женился, когда был очень молод, как договорились мои и его родители. Когда Армандо Региберто Конехо де Платас и Занахория впервые отвез меня так далеко на север, я был убежден, что умру в космополитической атмосфере столицы. Я вырос среди государственных деятелей и художников и посещал школы в Мадриде и Лондоне, так какой же интерес может представлять для меня ранчо? И действительно, в первые годы я перенес немало страданий, скрывая их, как мог, от Армандо. Это был несчастливый брак. Я постоянно чувствовал себя не на своем месте, вне времени и вне жизни. Он умер незадолго до свадьбы нашей старшей дочери, упав с лошади, присматривая за стадами вдали от нашей гасиенды. Тогда я не мог вернуться в столицу, поскольку вторглась армия Соединенных Штатов, и моя семья думала, что мне и моим детям будет безопаснее спрятаться на севере.
  К тому времени, когда путешествовать стало безопасно, я влюбился в свой дом, в дикие барранки и далекие виды, в яркую горячую чистоту неба и голоса моих индейцев, обрабатывающих землю. Эти чистые, свободные просторы приветствовали меня теперь, когда я тоже стал свободным. Более того, я вступил в грандиозный эксперимент и не мог выйти из него так же, как не мог отрезать себе руку.
  Я читал книги el obispo Васко де Кироги, епископа Мичоакана триста лет назад, который верил в утопию сэра Томаса Мора и создал вокруг озера Пацкуаро ряд самоуправляющихся деревень, основанных на различных ремеслах, которые снабжал район необходимыми товарами, а деревни доходом. Армандо посчитал все это чепухой и назвал меня дурочкой, но я спрятал книги у себя в комнате и не забыл их.
  После смерти Армандо, которому было запрещено возвращаться в столицу и мне наскучили долгие тихие дни, я встретился с руководителями деревни и начал применять учения Таты Васко в нашей гасиенде. Нам посчастливилось иметь хорошие залежи глины и многих минералов, необходимых для глазурей; на берегах реки было изобилие тюль и ивы для изготовления корзин и плетения; в течение первых нескольких лет я платил за импорт меди из Ла-Тьерра-Кальенте , пока моя деревня медников не могла себе позволить покупать ее самостоятельно. сырье. Экспедиции в Сьерра-Мадре привозили древесину, необходимую для изготовления мебели. В каждом случае как можно скорее я удалялся, чтобы люди сами развивали свой бизнес, получали прибыль и управляли своими пуэбло. Я содержал больницу на территории своей гасиенды, как Тата Васко содержал больницы возле своего собора в Пацкуаро. Говорил ли я, что безоговорочно доверяю своим товарищам-индийцам? Потому что я, в свою очередь, заслужил их доверие.
  Любая вдова с хорошей долей вызывает постоянный интерес, и у меня была своя доля поклонников и предложений. Я отвернул их всех. Почему я должен обменивать свою свободу на изнеженную жизнь чужого маленького дурака? Но тем не менее я представляла собой объект некоторого интереса, даже теперь, когда я была полной и седой, даже будучи прабабушкой, и поэтому должна была действовать с некоторой осмотрительностью. Действительно, я приехал в Мехико осмотрительно, чтобы насладиться сезоном музыки и праздников, но, что гораздо важнее, чтобы заказать материалы для паровой мельницы, которую мы строили. Шестеренки и колеса направлялись на север, что доставляло этому маленькому дураку огромное удовлетворение. Действительно, несчастный и унылый!
  Английский сеньор что-то бормотал и метался, а я отдернул фланель от его лица. Его лоб горел. Нам нужно было уложить его в постель, и быстро. Я постучал по крыше.
  Эдуардо нашел пуэблито с затененным колодцем, куда мы наполнили мешки с водой. Мы с Марией раздели молодого человека до его маленькой одежды, но я держал юбки и платье под рукой — мы едва успели войти в горы вокруг бассейна столицы, все еще слишком близко к генералу Пульгону, чтобы я мог быть спокоен. Эдуардо протянул пакеты с водой, затем коснулся моей руки.
   — Мира, донья Ана , — пробормотал он и поднял кулак, чтобы показать мне красную ткань. «Оно застряло за одним из гвоздей в задней части кареты».
  Я взял его, вспомнив предыдущую панику мальчика. Это была кавалерийская бандана, выглаженная и накрахмаленная, очевидно, принадлежавшая офицеру. «Молодой лейтенант», — подумал я, помечая нашу карету, чтобы было легче следить за ней. Я поблагодарил Эдуардо и спрятал бандану, злясь на себя за то, что не уделил ему больше внимания.
  Мы с Марией обтирали мальчика губкой, пока он бормотал и кричал по-английски, его конечности метались, пока Мария не связала его нижними юбками. Эриберто некоторое время наблюдал, затем фыркнул от отвращения и сел на лошадь. Он был еще молодым человеком и, как все молодые люди, не имел терпения ко всему, что считал грехом мужественности . Мы последовали за ним в гору по дорогам, которые, несмотря на весь поток транспорта, который они пережили на протяжении веков, были жалкими, избитыми наказаниями, более подходящими для чистилища, чем для такой богобоязненной и прогрессивной страны, как Мексика.
  Прошел час, пока мальчик беспокойно спал; Прошел еще час, но нельзя было сказать, что он проснулся. В середине дня я прочитал Эдуардо рэп, и мы снова поговорили. Мы подождали в тени сосен, пока его сын умчался, и вернулся с известием, что впереди по дороге находится монастырь и что нас примут ради благотворительности. Эдуардо свернул нас с дороги на Веракрус и повел по узкой каменистой тропе, пока солнце садилось все ниже и ниже в небе позади нас.
  Мы уже вошли в сумерки вечера, когда обогнули последний поворот и увидели прямо над нами монастырь, фонари которого светились, помогая нам войти. Когда мы подошли ближе, я увидел, что освещены лишь несколько окон; в большей части монастыря было темно. Монахи не проиграли время на то, чтобы поднять молодого англичанина и осторожно отнести его в лазарет, и так же осторожно направил меня в гостиную, где я мог умыться и привести себя в порядок перед ужином.
  Монастырь был старый, вероятно, построенный во время испанского завоевания. Мы находились высоко в горах, и холод проникал сквозь толстые стены и каменные полы. Я плеснул водой на лицо и руки. Мария дала мне чистый платок и мантилью, а через минуту монах пришел проводить меня к ужину.
  Конечно, неприлично, чтобы женщина присоединялась к монахам, поэтому настоятель договорился разделить со мной трапезу наедине. Это был высокий, худощавый мужчина, моложе меня, но большинство людей моложе меня. Он представился как отец Бернардо дель Кальдо. Я вспомнил его родителей, хороших людей, владевших эстансией недалеко от Куэрнаваки, и рассказал ему об этом. Его старший брат, конечно, унаследовал все, но Бернардо вырос бы, зная это и зная, что ему суждено стать священником. Это было почетное решение для младшего сына, и этот справился с ним хорошо.
  По традиции ужин легкий, но когда аббат узнал, что я был в дороге еще до восхода солнца и не остановился на полдник, он послал своего управляющего за холодным мясом и сырами. Я засунул руки в рукава и посмотрел на тарелку.
  «Мои люди, — сказал я, — тоже не ели с восхода солнца».
  Настоятель улыбнулся при этом — первая полная и открытая улыбка, которую он подарил мне. — Я уже велела их накормить, донья Ана. С вашего любезного разрешения.
  Я улыбнулась ему в ответ и потянулась за мясом.
  Еда была хорошей, но простой и очень просто приготовленной. вино было новым и резким на вкус. Отец Бернардо искал новостей из столицы. Я медлил, гадая, как много я могу ему рассказать. Со времен изгнания иезуитов официальные отношения Мексики с католической церковью были непростыми; часто наши различные правительства экспроприировали церковные земли. То, что правительство, любое правительство заберет, вряд ли будет возвращено. Был ли этот священник за Бенито Хуареса или против него? Хуарес не был врагом церкви, но он собрал деньги, продавая конфискованные церковные земли хасендадо . Это усложняло жизнь как священнослужителям, так и простым гражданам.
  Итак, мы говорили о вопросах культуры. Дискуссия зашла о сеньоре Бетховене, который написал по крайней мере одну мессу, которую священник одобрил, хотя сам он сказал, что предпочитает Баха. Наша беседа была сердечной и осторожной с обеих сторон. Я сказал ему, что молодой сеньор был, и я попытался покраснеть, говоря это, внебрачным сыном моего племянника от визита, который он нанес в Соединенные Штаты, и что я обещал посадить его на корабль до Нового Орлеана. но он заболел в дороге.
  Настоятель улыбнулся мне. «Заболел по дороге в Дамаск?»
  — Вряд ли, отец, и Веракрус не может считаться священным городом.
  — Если бы ты приехал раньше, я бы отправил тебя на гасиенду в долине под нами. Здесь гораздо удобнее, и гостеприимство генерала Пульгона было оценено по достоинству».
  Я поднял бровь. « ¿De veras? Кем?"
  Настоятель улыбнулся в свой бокал. «Он очень щедр к нам, а мы, в свою очередь, молимся за его душу». Он отпил. — Генерал упомянул мне о вас, донья Ана.
  Мои плечи напряглись. Это не могло быть хорошо.
  «Он рассказал мне о ваших деревнях на севере, о помощи, которую вы отдали индейцам. Кажется, он упомянул школы и больницу?
  Я кивнула, мои губы сжались.
  — А какая-то схема, связанная с Эль-обиспо Кирога?
  Некоторое время мы молча смотрели друг на друга. Он наклонился вперед, чтобы наполнить мой бокал вином. «Долина внизу, конечно, когда-то была частью наших владений. Генерал купил его десять лет назад. Его пути таковы. . . отличается от нашего».
  У меня были свои причины презирать Пульгона, но монахи, вероятно, питались только благодаря благотворительности генерала. Я не хотел размышлять, к чему лежало сердце настоятеля, а только пробормотал и держал свои мысли при себе, и послал небольшую молитву Богородице.
  После еды я попросился в лазарет, который находился в отдельном небольшом здании, и настоятель сам привел меня туда. В жаровне горел долгожданный огонь. Я поспешил туда, потому что мерз с тех пор, как мы вошли в монастырь. Возле костра были поставлены две койки. В одном из них лежал, полуподперевшись, очень старый монах, жуя кусок хлеба. Мой молодой англичанин лежал на другом, извиваясь на одеялах, его лихорадка еще не спала. Медработник подозрительно посмотрел на меня, когда я коснулся лба мальчика. Я взял чашку с разбавленным вином и поднес ее к губам мальчика. Ему удалось сделать несколько глотков.
  Я спросил о травах. Вскоре мы с санитаром углубились в дискуссию о суслах, бальзамах и жаропонижающих средствах. В эту цивилизованную беседу вмешался оглушительный стук в ворота монастыря. Мы с аббатом встревоженно переглянулись: кто это мог быть, когда закат зашел так далеко? Мы услышали скрип открывающихся ворот и топот копыт, а вскоре после этого в лазарет почти бегом вбежал привратник.
   «Это генерал Томас Пульгон, он ищет английского убийцу, сбежавшего из столицы!»
  Настоятель посмотрел на меня. Я покачал головой, но задержал дыхание. Он нес в своих руках наши жизни: англичанина, меня и моего народа. Фонарь зашипел, и привратник переступил с ноги на ногу, сплетая пальцы. Наконец аббат кивнул.
  — Фра Педро, отведите генерала в мою комнату и проследите, чтобы у него был стакан бренди. Его путешествие, должно быть, было очень трудным, и я уверен, что он хочет пить. Расквартируйте его людей в старом крыле. Скажи ему, что я скоро буду с ним.
  Сандалии привратника шлепали по камням, когда он поспешил выйти.
  — Пульгон будет искать, — начал я.
  «И найду в лазарете двух больных монахов», — сказал настоятель. «Фра Гортензио, я думаю, вы держите на полках небольшой запас орехового сока. Принеси мне это и еще одеял. Сеньора, вы знаете, что делать?
  Я кивнул, уже освобождая мальчика от одежды. Мы раздели его, выкрасили лицо, руки и ноги соком грецкого ореха, натянули на него коричневую рясу и завернули в одеяла. Он проснулся и начал кричать по-английски, а настоятель взял тряпку и заткнул ей рот.
  — Он богохульствует, — серьезно сказал настоятель. Фра Гортензио кивнул. Мальчик пытался вырвать кляп, поэтому мы затянули его одеялами так, что он не мог двигаться.
  К тому времени я задыхалась, мои волосы были в беспорядке, а одежда пришла в негодность. Этого никогда не произойдет: я не мог сообщить генералу, что был где-то рядом с лазаретом. Мне не хотелось оставлять мальчика с монахом, поэтому я нахмурился, глядя на него. момент и решил, что, в общем, лучше всего использовать угрозы. Настоятель отбыл к генералу, а я отвел лазарета в сторону.
  «Вы знаете, что ваш настоятель хочет скрыть личность этого молодого человека», — сказал я монаху, который кивнул. — Вы дали обет молчания? Он покачал головой. — Что ж, я полагаю, что ваш аббат подверг вас одному из них в качестве… в качестве покаяния, да. Вы понимаете?"
  Он открыл губы. Я поднял один увещевающий палец, и он закрыл рот и кивал, пока его голова не покачивалась. Бывают моменты, когда очень хорошо быть суровой бабушкой. Я поднял подол и выбежал из лазарета.
  Я вошел в монастырь и закутался в шаль, чтобы защититься от холодного горного воздуха. Было очень темно, если не считать бледного пятна света возле моих комнат. Подойдя ближе, я увидел силуэт на фоне света; фигура с кепкой и мечом. Я отступил в тень. Как объяснить мое присутствие? Туалетов поблизости не было, поэтому я не мог использовать их в качестве оправдания. Что делать?
  Я почувствовал руку на своем плече и лишь немного подпрыгнул, а затем увидел в полумраке, что это был еще один монах. Он потянул меня за руку, и я последовала за ним через темные, пустые комнаты. Мы вошли в церковь, холодное помещение, пропитанное благовониями. Занавеска зашуршала, когда мы прошли через нее, затем монах повел меня по узкому, темному коридору. Спустя, казалось, вечность, он провел меня через дверной проем в темную комнату и исчез. Я понятия не имел, где нахожусь, пока не услышал голос Марии, бормочущей молитву в соседней комнате. Исполненный облегчения, я вошел и рухнул на стул.
  Мне не хотелось ничего больше, чем лечь спать; бабушка не должна подвергаться таким утомительным мероприятиям. Но предстояло еще кое-что пойдем, потому что Мария сказала мне, что генерал послал человека, чтобы отвезти меня в комнаты аббата. Она отталкивала его, как могла, но думала, что еще через пять минут он ворвется в комнату. Поэтому, вздохнув от раздражения, я помог ей стянуть мое верхнее платье и зашнуровать себя в другое, такое же черное, но менее мятое. Она уложила мне волосы и накинула мне на плечи самую толстую шерстяную шаль. Затем, удовлетворенная тем, что я снова стала похожа на достойную матрону, она открыла дверь, и я выскочил наружу, взглянул на солдата и потребовал, чтобы он шел впереди.
  Когда я вошел в комнату, Пульгон поднялся с оскорбительной медлительностью и широко поклонился, обнажив все зубы в явно не дружеской улыбке. Годы не улучшили его: он все еще выглядел как койот.
  — Ах, донья Ана, — сказал он. «Как приятно снова встретиться с вами, спустя столь долгое время. Сколько времени, сеньора? Пятнадцать лет?"
  Он знал, как долго это длилось, так же хорошо, как и я: четырнадцать лет назад, когда он был полковником в разношерстной консервативной армии, сражавшейся в одной из наших многочисленных революций, он сжег мою самую продуктивную деревню дотла. . Его заявление о том, что мы укрывали врагов государства, было явной ложью: он сжег мою деревню, потому что я отказалась подать ему руку помощи. К моему великому облегчению, Бог пришел мне на помощь, устроив кровавую битву на юге, в результате чего Пульгон помчался в Мичоакан, чтобы увидеть, какое вымогательство и страдания он может там создать. Его приход к власти в либеральном правительстве Хуареса, должно быть, был результатом глубокой коррупции, и, к сожалению, в истории нашей бедной страны нет ничего нового.
   — Генерал Пульгон, — сказал я и сжал губы. По правде говоря, он был не лучше начальника полиции, но контролировал Мехико и, следовательно, сердце нашей страны. Таракан, но очень сильный.
  Отец Бернардо предложил мне сесть подальше от окна. В этой комнате, как и во всех комнатах монастыря, за исключением лазарета и кухни, не было камина. Ведь жизнь монаха посвящена Богу, а не плоти. Сидя, я плотнее закуталась в шаль, желая, чтобы добрый Отец был немного более мирским и немного менее строгим.
  Пульгон, похоже, не возражал против холода. Он ходил взад и вперед по комнате, заложив руки за спину и бросая на меня строгие взгляды. Я ждал молча. Наконец он остановился и раскачивался взад и вперед, все еще держа руки за спиной.
  «Вы знаете, сеньора, какая опасность грозит нашей стране со стороны иностранных врагов. Даже ваш уважаемый зять осознает угрозу иностранных шпионов и агентов хаоса, стремящихся свергнуть наше революционное правительство и вернуть презренных французов и их английских товарищей».
  Это была чушь, но я, конечно, ничего не сказал. Англичане и французы доверяли друг другу так же, как доверяют друг другу койоты, желающие иметь один и тот же участок пустыни. Если бы Пульгон и его консервативные соратники хотели использовать французов для демонизации англичан, я бы ожидал от них именно этого.
  «Я думаю, вам понравятся французы, поскольку вы и их революционеры разделяете одни и те же взгляды на крестьянство. Действительно, равенство и братство. Это опасная чепуха, сеньора, как вам хорошо известно. Он сделал паузу и возобновил шаг, затем повернулся ко мне. «Ваши действия на севере нам известны, донья Ана. Мы не могли прикоснуться к вам во время позорной монархии известного либерала Максимилиана, но те времена прошли. Тебе следовало бы подумать о своем будущем и о будущем своей семьи.
  Я внутренне кипел, но сохранял спокойный тон, когда сказал: «При всем уважении, генерал, дни истинных и честных либералов все еще живы».
  Кто-то постучал в дверь. Молодой лейтенант, тот самый, который остановил нас в городе, вошел и отдал честь. Затем он взглянул на меня и ухмыльнулся. «Ах, донья Монтальво». Он поклонился так низко, что оскорбление было очевидным. «Как поживает ваша бедная больная племянница Канделария? Мы знаем, что она все еще с вами, потому что по пути ваша карета не останавливалась ни у одного большого дома. И мы, конечно, знаем, что останавливаешься только в больших домах. Или монастыри.
  Я ничего не говорил. Лейтенант усмехнулся и отвернулся от меня. «Мы нашли его, мой генерал . В лазарете он маскировался под монаха. Пристрелим его?»
  Пульгон ухмыльнулся, как акула. «Со временем, но не сразу, я думаю. Я считаю, что эта дама приложила руку к тому, чтобы привести его сюда, да? Возможно, замаскированная под свою зараженную чумой племянницу?
  Я поднял подбородок. «Вы выдвигаете опасные обвинения, генерал. Бенито Хуарес — старый друг семьи. Вам было бы нехорошо, если бы нам помешали. Или пострадал».
  Он нетерпеливо отмахнулся от этого жестом. "Достаточно. Семьи, более важные, чем ваша, оказались предателями». Он повернулся к своему помощнику. — Вы собрали ее слуг? Очень хорошо. Вы можете сказать мне, сеньора, каковы его и ваши планы. Или я прикажу расстрелять ваших людей. По одному."
  Спина настоятеля напряглась. «Сын мой, остерегайся совершать насилие или даже предлагать его в доме Господнем. Бог слушает».
  «Тогда, возможно, Он чему-нибудь научится», — парировал Пульгон. — Ну что, сеньора? Что это будет?»
  «Как я могу рассказать вам то, чего не существует?» Я сказал. «Как вы хорошо знаете, шпиона не существует. Как вам хорошо известно, никакого обширного английского заговора не существует. Я сомневаюсь, что вы действуете от имени какого-либо законного правительства. Я ничего тебе не скажу, Пульгон. Если вы собираетесь расстрелять моих людей, вы можете начать с меня». Я посмотрел на него так же, как и мои внуки; Не то чтобы я ожидал, что он вздрогнет, но как еще мне было ответить на эту опасную, глупую чушь? Лейтенант вышел вперед, словно хотел возложить на меня руку. Стул отца Бернардо заскрежетал по каменному полу. Я встал, накинув шаль на плечи.
  «Томас Пульгон, ты змея, и твоя мать заплакала бы кровавыми слезами, чтобы увидеть, кем ты стал. Благодарите Пресвятую Деву, что она находится под Ее охраной». Отец Бернардо перекрестился, но Пульгон усмехнулся. Лейтенант потянулся к моей руке. Я оттолкнул его, оставив свою мантилью в его руках. Он бросил это. Настоятель подобрал его, когда я вышел с прямой спиной из комнаты. В целом, думал я, когда люди Пульгона окружили меня, я был вполне доволен собой. Я называл его койотом, тараканом, акулой и змеей, пусть даже и мысленно. Конечно же, Богородица не позволила бы мне пострадать от такого зверинца вредителей.
  
  Нас поместили в заброшенный винный погреб. Английский мальчик лежал у одной из сырых стен, его глаза были едва открыты. Его лихорадка спала, но холод и сырость наверняка убьют его, если мы не сможем покинуть эту комнату.
  Побег казался невозможным. Винный погреб был хорошо вырыт. на склоне горы, в том, что изначально должно было быть пещерой. Потолок возвышался над светом двух жалких свечей, которые нам позволяли. Три тяжелые двери отделяли нас от остальной части монастыря; Я слышал лязг засовов в каждом из них, когда меня вели в подвал, а затем заталкивали внутрь. Я повернулся, требуя постельное белье и пальто, но лейтенант лишь ухмыльнулся мне и захлопнул дверь перед моим носом. Его шаги стихли, акцентируя внимание на захлопнувшихся засовах в двух других дверях.
  Полки были затянуты паутиной, грязны и пусты. Похоже, этой комнатой очень давно никто не пользовался, и я задавался вопросом, откуда генерал Пульгон узнал об этом. Я почувствовал небольшой сквозняк. Эдуардо последовал за ней, прикрыв свечу ладонью, и вернулся, чтобы сообщить, что пещера заканчивается гладкой, наклоненной внутрь стеной с крошечным, недоступным отверстием на самом верху, через которое проникает струйка воздуха. Кроме этой двери и запертых дверей, в комнате не было никаких отверстий. Я вздохнул и опустился рядом с английским мальчиком, который слегка открыл глаза.
  «Мне жаль, что я поставил тебя в такое ужасное положение», — прошептал он.
  Я пожал плечами. «Честно говоря, мне больше жаль, что я пропустил симфонию старшего Бетховена».
  Он снова закрыл глаза. «Что с нами будет?»
  «О, я подозреваю, что генерал Пульгон хотел бы нас всех перестрелять, но, видимо, я немного напугал его, рассказав о высоких связях моего зятя с президентом Хуаресом. Ему нужно будет придумать альтернативный план, но он не очень умный человек, поэтому ему понадобится некоторое время».
  Мальчик помолчал немного, затем сказал: «Но аббат, он умный человек, не так ли?»
   Я вздохнул. "Я думаю, что да. Хотел бы я знать, к чему лежит его сердце во всем этом. Люди Божьи не всегда вели себя хорошо».
  «Этот монастырь был больше», — сказал он. «Здесь так много пустых комнат. Даже лазарет — монах сказал мне, что мы были в маленькой комнате, которая раньше была сушилкой аптекаря.
  "Да?"
  «Кто-то когда-то уменьшил монастырь. Недавно, я думаю. По углам до сих пор висят сушеные аптекарские травы.
  «Ах». Я посмотрел на него, черты его лица были почти неразличимы в тусклом свете. — И какой же из этого вывод?
  — Возможно, аббат все еще злится на захват монастырских земель, сеньора. Это президент Хуарес приказал захватить?»
  "Я не знаю. Отношения между церковью и правительством на протяжении многих лет сильно менялись. Это мог быть кто угодно».
  «И поэтому мы не можем рассчитывать на дружелюбие настоятеля». Он немного вздрогнул. Я накрыла его своей шалью, несмотря на его протесты.
  — А ваши люди? Я сказал.
  «Откуда они могут знать, где я нахожусь? А если они сюда придут, генерал может просто сказать им, что мы снова пришли и ушли. Кто ему возразит?» Он свернулся калачиком.
  Холод усилился. Мы сгрудились вместе, я, мальчик и моя семья слуг, и не разговаривали. Я погасил одну из свечей, чтобы наш свет продлился дольше. Я подумал о том, что сказал молодому человеку: это правда, что Пульгон не застрелит меня, но это не значит, что моя жизнь в безопасности. Какую историю он расскажет о смерти дорогой тещи Теобальдо? Там У кого-то так много способов умереть, особенно здесь, в высоких холодных горах, где воздух разрежен, а тепло - лишь отдаленное воспоминание. Я отряхнулся от этих мрачных мыслей и вместо этого вспомнил долгие жаркие дни на своей гасиенде, пение цикад под ритмичную пульсацию ткацких станков, то, как блестела медь в руках моих умелых мастеров, детские крики чтение уроков. Я не хотел умирать, но если бы я это сделал, то, по крайней мере, был бы доволен своим наследием. Я не предполагал, что Пульгон может сказать то же самое. Эриберто облизнул губы. Я посочувствовал: мы все были голодны и хотели пить, несмотря на прежнее гостеприимство настоятеля.
  Застучали болты и заскрипели петли, когда дверь открылась. Свет лился из ярких фонарей. Вошли два монаха: один держал два фонаря, а второй - большой дымящийся котел. Комнату наполнил аромат глинтвейна; Я не мог держать рот сухим. Монах поставил горшок на пол и положил в него ковш, второй монах поставил рядом один из фонарей, и они оба удалились, по-прежнему молча, заперев за собой дверь.
  — Что ж, — сказал Эдуардо, — по крайней мере, мы еще немного не умрем от холода.
  Он потянулся за ковшом как раз в тот момент, когда Инглес вскрикнул, вскочил на ноги и, шатаясь, побрел к горшку. Подумав, что он собирается сунуть в него свое лицо или хотя бы руки, я вскочил и потянулся к нему, но он отдернул одну длинную ногу и сильно пнул горшок. Он перевернулся, опустошив себя на сухую грязь. Через несколько секунд не осталось ни капли горячего вина.
  — Глупый дурак, — сказал Эриберто, подняв кулак, но мальчик упал.
  Я опустилась на колени рядом с ним, ругаясь по-английски. Он закашлялся изо всех сил и схватил меня за руку.
   — Шишки, — сказал он по-английски и потерял сознание.
  Что это за невероятная чушь? Мальчик явно сошел с ума, совершенно сошел с ума из-за лихорадки или плохого обращения, или того и другого. Я покачал головой, и мы снова растянули его, и я накрыл его своей шалью. По крайней мере, он не уничтожил фонарь. Он испускал небольшое количество тепла, и мы протягивали к нему руки, делая вид, что он теплый. Затем Эдуардо подтолкнул сына и кивнул в сторону пустых полок, и через мгновение Эриберто уже ломал сухие доски о колено и собирал топливо для костра. Эдуардо сбрил растопку ножом, который прятал возле кожи. Он собрал растопку и зажег ее от фонаря. Пламя помедлило, а затем подхватило. Мы вздохнули, улыбнулись друг другу и протянули руки.
  Шишки. Что имел в виду мальчик? Некоторое время я размышлял над этим, а затем жестом предложил Марии передать горшок мне. Я уткнулся в него лицом, понюхал и коснулся дна, где осталась капля вина. Мой язык онемел там, где я прикоснулся к нему от вина. Я вытер изо рта рукавом. Мария, увидев меня, подняла брови.
  «Я думаю, что это вино было отравлено», — сказал я. «Эдуардо, ты чувствуешь что-нибудь по запаху? Твой нос моложе моего.
  Эдуардо почуял запах и поднял брови. «Это возможно, донья Ана», — сказал он. — Но откуда ему это знать?
  «Он в союзе с ними», — сказал Эриберто.
  Я на мгновение задумался и улыбнулся. "Нет. Непосредственно перед тем, как потерять сознание, он сказал juanetes , что по-английски означает «шишки». У кого есть шишки? Люди, которые держат ноги в дешевых ботинках. Есть ли у монахов сапоги? Нет, нет, поэтому у них нет шишек. И поскольку этот монах это сделал, наш юный друг понял, что на самом деле он не был монах, но один из солдат генерала Пульгона. У Пульгона нет причин давать нам вино или что-нибудь полезное. И поэтому-"
  «Вино было отравлено», — сказала Мария. Она с уважением посмотрела на молодого англичанина. «Он спас нам жизни».
  Мы все задумчиво посмотрели на мальчика.
  — Так что еще он знает? - сказал Эдуардо.
  — Разбуди его и заставь говорить, — с удовольствием сказал Эриберто.
  Я задумался об этом на мгновение. Мальчик все еще был болен, но от лежания на этом месте ему не становилось лучше. Я похлопал его по щеке. Клювистый нос сморщился, и он отвернулся. Я похлопал его еще раз, с большей силой.
  — Ударь его хорошенько, донья, — сказал Эриберто.
  «Не будь глупым, это только выбьет его еще больше».
  «Ну, сделай что-нибудь », — сказал Эдуардо, и я ударил мальчика по уху. Он проснулся, воя.
  — Вино было отравлено? Я сказал ему.
  — Конечно, — ответил он и снова закрыл глаза.
  — Не спать, — твердо сказал я. «Послушай, ювен , что еще ты знаешь? Можем ли мы сбежать? Что еще можно заметить, кроме состояния ног?» Я помог ему сесть поближе к огню. «Дважды вы замечали вещи, мелочи, которые были очень важны. С Божьей милостью, возможно, ты снова заметишь еще одну мелочь».
  Через мгновение он кивнул, затем откинул голову назад и закрыл глаза. Эриберто шепотом призывал к насилию, а я шипела, чтобы он замолчал.
  Нос мальчика задрожал. Через мгновение он снова задрожал. Мы затаили дыхание. Он открыл глаза и посмотрел на нас, затем указал на Эриберто.
  «Скажи ему, чтобы он взял эту доску», — сказал он, кивнув в сторону огонь. Одна из сломанных досок торчала из огня, другой ее конец тлел. — А ему, скажи ему, чтобы помог мне подняться.
  Я перевел. Через мгновение англичанин был на ногах. Они втроем обходили стены, отходя от них примерно на метр, и все время англичанин не сводил глаз с стены, а с тлеющей доски.
  — Стоп, — резко сказал он. Он долго смотрел на доску. Я тоже, но не увидел ничего примечательного. Эриберто держал холодный конец. Другой конец светился, а к стене тянулись струйки дыма.
  Мальчик посмотрел вниз и жестом указал моим людям вперед, бормоча что-то себе под нос. Эриберто посмотрел на меня и закатил глаза. Английский мальчик наклонился вперед к рукам Эдуардо и провел рукой по стене, счищая пыль и паутину.
  «Вот», — сказал он. "Дверь."
  Мы снова усадили его возле огня, а затем потерли стену ладонями. На фоне камней появился прямоугольный контур — форма маленькой двери, но без ручки и петель.
  Эриберто пробормотал проклятие, и отец надел на него наручники. «Это бесполезно», — сказал он. — Возможно, тебе стоит ударить его еще раз.
  "Нет, подождите." Тени плясали по камням, но вскоре мои пальцы коснулись того, чего едва видели мои глаза — крошечной круглой выемки, которая немного поддалась под моими пальцами. Я толкнул, и каменная пробка качнулась и исчезла. Я слышал, как камень ударялся о камень, когда тот падал. Я просунул палец в отверстие. Он едва подходил, но я чувствовал что-то холодное и плоское, вроде защелки. Мой палец был недостаточно длинным, чтобы пошевелить им.
  — Эдуардо, дай мне свой нож, — сказал я. Лезвие было слишком широким, чтобы войти в отверстие, но я этого не ожидал. я передал нож к Марии и повернулся к ней спиной. «Мари, отрежь корсет от моего корсета».
  «Донья Ана!» - сказала она, шокированная.
  "Быстро! Они не будут ждать слишком долго, чтобы убедиться, что их яд подействовал».
  Пребывание в китовом усе вскоре стало бесплатным. Я просунул его в отверстие, молясь Богородице и поддразнивая его под защелкой. Когда я надавил на ближний конец стойки, она погнулась, и защелка соскользнула. Я глубоко вздохнул и попробовал еще раз. В третий раз защелка немного сдвинулась. Я задержала дыхание и позволила ему подняться, и вверх, и вверх, прежде чем оно резко вернулось на место. Я попробовал еще раз, и на этот раз Богородица услышала мои молитвы. Защелка задрожала, затем подскочила и откинулась. Я отшатнулся обратно в объятия Марии, у меня кружилась голова от задержки дыхания.
  "Толкать!" Я сказал. Эдуардо и его сын врезались в него спиной, и дверь со скрипом открылась.
  Мы не стали ждать, пока он откроется до конца. Мы взяли английский язык и свечи, но оставили фонарь. «Это их смутит», — сказал я, и мы закрыли за собой дверь. Я нашел каменную пробку и вставил ее обратно в отверстие, затем Эдуардо заменил защелку и на всякий случай плотно зажал ее камнем. Мы прокрались по чернильному туннелю, наши маленькие свечи были почти бесполезны в темноте.
  Я бы поклялся душой моей святой матери, что прошло по крайней мере двенадцать часов с тех пор, как меня бросили в винный погреб, но когда мы наконец выбрались, это было в холодном, бледном свете рассвета. Мы оказались в небольшом сосновом лесу. Рядом были привязаны три лошади: две наши каретные и еще одна. Их седельные сумки вздулись. На одной из них висел лоскут черного кружева — моя мантилья, последний раз видели в руках настоятеля. Я никогда не узнаю, откуда аббат узнал о том, что может случиться, и остались ли у него лошади и припасы в надежде на чудо, но это не имело никакого значения. Через пять минут мы сели на лошадей и направились вниз с горы. Мария ехала позади меня, а Эриберто держал Инглеса на руках, как будто мальчик был его собственным сыном.
  
  Несколько дней спустя, благодаря доброте дона Алехандро Ормигаса дель Санто, мы благополучно оказались в его доме в Пуэбле, по дороге в Веракрус. Теобальдо послал попросить его дождаться нас, а когда мы не приехали, он сам отправился в путь, чтобы нас найти, и нашел нас. Должно быть, мы представляли собой красивое зрелище: усталые и грязные, одежда порвана за время путешествия по темному туннелю. Когда я узнал его, я заплакал от восторга. Дон Алехандро телеграфировал в Веракрус, и через несколько дней после нашего прибытия четверо мужчин прибыли в закрытом экипаже и были срочно доставлены в дом. Здоровье моего юного Инглеса улучшилось, но, увидев самого пухлого из мужчин, он воскликнул: «Майкрофт!» и упал в объятия мужчины.
  Он пришел в себя как раз вовремя, чтобы разделить торопливую трапезу, которую прервал наш хозяин. Дон Алехандро вошел в столовую, качая головой.
  «Это великая тайна», — сказал он. «Судя по всему, генерал Томас Пульгон преследовал шпиона в монастыре в горах, но генерал совершенно исчез! Его люди говорят, что он и его лейтенант выследили шпиона до винного погреба. Двое храбрецов последовали за ним, но прошла неделя, и с тех пор ни одного из них не видели». Алехандро остановился. — Донья Ана, вам что-нибудь об этом известно?
   Я оторвался от тарелки. «Дон Алехандро, я старая бабушка и меня не интересуют эти политические вопросы. Я думаю, ваши гости готовы уйти.
  Алехандро еще мгновение смотрел на меня яркими глазами, прежде чем отвернуться.
  Я пошел с молодым англичанином к карете. Раньше я видел его сидящим, лежащим или носимым, и до конца не понимал, каким высоким и долговязым молодым человеком он был. Я прекрасно видел его кадык, образовавший значительную шишку на его тощей шее.
  — Прежде чем уйти, ты должен мне кое-что сказать, — сказал я, кладя руку ему на плечо, чтобы остановить его. «Как ты узнал, что в винном погребе будет потайная дверь?»
  Он улыбнулся. Действительно, когда из его носа перестало капать, он стал красивым молодым человеком. «Я наблюдал за дымом. Если бы не было другого отверстия, дым бы улетал из этой маленькой щели в стене, но, к счастью, большее отверстие на внешней стене проталкивало воздух внутрь, поэтому дым всасывался в маленькое отверстие с задвижкой, а не от него. Я увидел там следы на пыльном полу. Точнее, отпечатки сандалий, и поэтому я знал, что аббат ожидал, что кому-то придется бежать — возможно, ему самому. Мальчик выглядел чрезвычайно самодовольным.
  — Здесь ты ошибаешься, мой высокомерный юный друг, — сказал я. Он поднял брови. «Вы видели, с какой заботой относился к вам аббат, и я видел, с какой заботой он относился к своим монахам, и с какой заботой он касался стен своих владений. Он не покинет свой народ так же, как и я не покину свой».
  Мы подошли к его карете. Я протянул руку, чтобы остановить его. «Есть еще одно невыполненное дело, Джовен. »
   При этом он нахмурился. — Я… я так не думаю, сеньора.
  «Подумайте еще раз. Выйдите за пределы себя, если можете, и подумайте еще раз».
  Он был болезненно сбит с толку, и наконец я почувствовал к нему некоторую милость. «Вам еще предстоит поблагодарить меня и моих людей за спасение вашей жалкой английской жизни». Я откинул голову назад и, думаю, проделал приличную работу, глядя на него свысока. «Итак, я оставлю вам последний совет, Ingles. У тебя может быть дар к деталям, друг мой, но ты никогда ничего не добьешься, пока не обретешь аналогичный дар замечать детали человеческого сердца».
  Он открыл рот, то ли в знак протеста, то ли для того, чтобы поблагодарить меня, но я увещевающе поднял на него палец, повернулся и унесся в свою собственную жизнь.
  Да, иногда очень хорошо быть суровой бабушкой.
  OceanofPDF.com
  
   Мисс Робертсон рассказывает нам историю бандитизма в дилижансах и публичных домов, увиденную глазами внимательного наблюдателя обычаев и характеров Старого Запада.
  
   Детектив
  Дилижанс:
  Сказка о Золотом Западе
  
  ЛИНДА РОБЕРТСОН
  . . . мы находимся здесь, в стране водителей и разбойников: стране, в этом смысле похожей на Англию сто лет назад.
  Роберт Льюис Стивенсон,
  Скваттеры Сильверадо
  Королевская семья Сильверадо, как я назвал нас тем летом, была самой распутной династией, которая когда-либо опозорила самое сомнительное балканское княжество: писатель-инвалид (я), Фанни, моя черноволосая американская невеста и мой пасынок Сэм, затем одиннадцатилетний наследный принц.
  В яркий день в конце июля мы делали наш ежедневный путь от лагеря на склоне горы до маленькой гостиницы на платной дороге, где останавливались почтовые кареты. За последним поворотом нашего пути мы увидели, что сцена Лейкпорта остановилась перед отелем раньше обычного и пуста от пассажиров. Пыль из каретного проезда меловым облаком стояла над дорогой.
  Во дворе стояла группа мужчин, что-то настойчиво переговариваясь между собой. Я увидел Корвина, домовладельца, смуглого и с впалой грудью, и МакКоннелла, водителя дилижанса, самого высокого и широкоплечего из них, хмурого и крутящего свою большую белокурую голову из стороны в сторону, как медведь в клетке. Жена хозяина провожала пару женщин-пассажирок по веранде к двери отеля. "Мистер. МакКоннелл, — крикнула она, — ты можешь немного подождать, прежде чем продолжить? Я думаю, дамам не помешало бы немного отдохнуть и успокоиться».
  МакКоннелл повернулся и устремил на нее свой медвежий взгляд. «Я никуда не пойду, миссис К.», — ответил он обиженно. «Надо дождаться шерифа». Он отвернулся и сплюнул на землю. — Думаю, нам придется переночевать здесь. В Лейкпорте будет ад, — добавил он, покачивая головой.
  Следуя за Сэмом, я подошел к краю группы, чтобы услышать больше, а Фанни присоединилась к миссис Корвин в отеле.
  — Кто поедет в Калистогу и расскажет шерифу? — спросил один из мужчин.
  — Мой мальчик Том, — сказал Корвин. «Я отправил Хосе обратно оседлать одного из наших пони».
  «Нам нужно собрать отряд — выйти и выследить его», — сказал другой мужчина. "Мистер. Корвин, сколько у тебя лошадей?
  — Недостаточно, — сказал трактирщик. — Кроме того, у этого парня хорошее начало. Нам понадобятся следопыт и ищейки, а они в Калистоге. Он поймал взгляд Тома и указал на его через плечо туда, где Хосе, конюшня, шел с оседланной лошадью. Том подбежал, взял поводья, легко сел в седло в истинно западном стиле и помчался галопом по платной дороге.
  «Боже мой, Томми, не убивай пони!» Корвин крикнул ему вслед, когда лошадь и мальчик исчезли в лесу. Он окинул взглядом пустой, пыльный двор, небольшую толпу пассажиров, гостей гостиницы, рабочих и бездельников, и объявил: «Заходите внутрь и выпейте пива — оно за счет дома. Утро было тяжелым.
  Проходя по веранде, я увидел, как один из жителей отеля откинулся на спинку кресла-качалки с газетой на коленях и полузакрытыми глазами наблюдал за происходящим во дворе. Он посмотрел на нас, пока мы шли по скрипучим доскам.
  "Ваше Величество. Ваше Высочество, — сказал он, выпрямляясь и приподнимая потрепанную соломенную шляпу.
  «Интересное утро, Джо», — сказал я. — Что там происходит?
  «Дилижанс снова ограбили».
  "Ух ты!" - сказал Сэм рядом со мной.
  "Снова?" Я спросил.
  — Дважды за последние два месяца.
  Последние несколько человек пробирались по изношенным доскам веранды и через дверь салона. «Бесплатное пиво», — сказал я Джо, когда мы повернулись, чтобы последовать за ними. Сложив газету пополам, он небрежно поднялся на ноги аиста и поплыл за нами.
  В баре было прохладнее, чем на улице. Пара открытых окон сзади вносила немного воздуха и журчание воды в ручье за отелем. Запах старого виски и несвежего пива поднимался, как туман, над болотом от отшлифованных половиц и лакированного бара, испещренного кольцами бесчисленных стаканов. А несколько мух лениво двигались в теплом воздухе, словно дожидаясь обеда. Корвин и Ходди, бармен, налили пива и вылили его на стойку.
  «Это плохой бизнес», — сказал Ходди. «Второй раз в этом году. МакКоннелл думает, что это сделал тот же парень, что и предыдущее. Верно, МакКоннелл?
  «Он точно выглядел так же».
  "Как он выглядел?"
  — Трудно сказать много, — вмешался усатый мужчина в новом шахтерском костюме. «На нем была бандана, синяя, завязанная на лице».
  «Я думал, оно красное», — сказал краснолицый лысеющий мужчина в помятом сером костюме.
  — И широкополая шляпа, — добавил первый мужчина.
  — Что-то вроде серапе поверх его одежды.
  «Мне показалось, что это одно из тех зеленых армейских одеял».
  «Какого он был роста?» – спросил Корвин.
  — Высокий, крупный парень, — сказал толстый мужчина в льняной куртке.
  МакКоннелл не согласился. «Он был не таким уж большим, немного тощим, как мне показалось. Однако под этим одеялом я мало что мог сказать.
  Все помнили, что у него был крупнокалиберный пистолет. «Серебристого цвета», — сказал толстяк, и другой согласился.
  «Нет, из бронзы, с деревянными рукоятками», — убежденно сказал МакКоннелл.
  Рядом со мной заговорил другой мужчина со знакомым акцентом англичанина. «Он был ростом около пяти футов шести дюймов, темные глаза, рыжеватые волосы, очень нервный. Коричневая повседневная шляпа с широкими полями, синяя бандана, синяя рабочая рубашка под сарапом из армейского одеяла, джинсовые брюки, черные ботинки. Он носил черное перчатки для верховой езды, а пистолет был кавалерийской модели Colt Firearms Manufacturing Company 45-го калибра, синий металл, с затемненными деревянными рукоятками — приятное наблюдение, мистер МакКоннелл.
  Мы все непонимающе посмотрели на него.
  — И откуда ты все это знаешь? — спросил шахтер с преувеличенным подозрением дурака. — Ты его друг или что-то в этом роде?
  Англичанин повернулся и посмотрел на него с вежливым презрением. "Я посмотрел."
  Шахтер был неустрашим. «Ну, черт возьми», — ответил он с тем, что, как я предполагал, он считал остроумным, затем повернулся и сплюнул на пол. Еще пара мужчин неловко поерзала. Корвин снял напряжение. — Давайте все, берите пиво и успокаивайтесь.
  Когда мужчины направились к бару, англичанин остался на месте, наблюдая за ними. Я повернулся к нему, представился и сделал несколько замечаний по поводу того, что нахожусь далеко от дома. Он пожал мне протянутую руку. «Шерлок Холмс», — сказал он. — Вы, насколько я понимаю, из Эдинбурга?
  «Полагаю, это несложно сказать», — ответил я.
  Он был молод, я бы сказал, под тридцать, высокий и долговязый, как житель Кентукки, с худощавым лицом, с длинной острой челюстью, довольно узко посаженными глазами и носом с высокой переносицей, придавшим ему выражение лица. отстраненная любознательность хищной птицы. Его волосы, невзрачные каштановые, были зачесаны назад со лба и разделены высоким пробором на одну сторону. Его костюм был из легкой шерсти, а галстук тщательно завязан. Во всем его облике была неописуемая английскость — что-то в покрое и ткани его пиджака, посадке плеч и в том, как он высокомерно смотрел сверху вниз своим длинным английским носом на толпу мужчин у бара.
  Я спросил его, что привело его так далеко от дома, и он ответил, что работал и путешествовал по Америке. Он сделал паузу и несколько секунд изучал меня, а затем сказал: «Я мог бы спросить того же и у тебя. Я вижу, что ты много пишешь, но работы у тебя, кажется, нет, и денег у тебя мало. Я предполагаю, что вы литератор, но на данный момент не особенно успешный.
  Это замечание было настолько неожиданным и дерзким, исходившим от человека, которому я представился всего минуту назад, что я на мгновение остался без возражения. "Что заставляет вас думать, что?" — спросил я немного горячо.
  Он одарил меня тонкой улыбкой. — Ваша правая рука и манжета рубашки испачканы чернилами, — ответил он, взглянув на оскорбительную статью, — а манжета изношена и потрепана там, где она могла бы опираться на письменный стол. Ваша одежда изношена, ремень старый и слишком большой для вас, а куртку и брюки не гладили и не чистили уже несколько недель. По твоим ботинкам видно, что ты не останавливался в отеле. Ни один гость отеля, который мог бы начистить ботинки, пока он спит, не позволил бы им дойти до такого состояния. Ваше лицо и руки коричневые, но у вас плохое здоровье, поэтому ваш цвет вряд ли вызван работой на солнце, что позволяет мне предположить, что вы живете на открытом воздухе. И, — сказал он наконец, — у тебя в волосах соломинка.
  Его анализ моей внешности и финансов заставил меня покраснеть от стыда и раздражения. «Прошу прощения, если я вас обидел, сэр», — сказал он тоном, который наводил на мысль, что я не первый человек, которого он оскорбил своими наблюдениями. — Я просто отвечал на твой вопрос.
  С некоторым трудом я решился непредвзято относиться к своему новому знакомому, хотя бы потому, что он был земляком. — Все в порядке, правда, — сказал я с большей легкостью, чем чувствовал. — Меня и раньше принимали за бродягу или разносчика, но вы меня втянули в жизнь — бедного литератора, разбившего лагерь здесь, на горе, ради здоровья, — хотя, признаюсь, я не знал о соломе. »
  — Ага, — сказал Холмс, явно довольный собой. Он сделал паузу, прислушался, извинился и пошел к бару. Корвин говорил МакКоннеллу: «Почему бы нам сейчас не взять пару человек и не поехать туда, где это произошло? Встретьтесь по пути с шерифом и, возможно, помогите выследить этого парня. У меня есть свежие лошади для нас четверых. Корвин позвал своего младшего сына: «Джейк, иди, помоги Хосе оседлать Эдди, Дьюка, Панчо и Рэда».
  Холмс подошел к стойке, где стоял Корвин и собирал пивные стаканы. — Могу я поехать туда с тобой? он спросил.
  Корвин на секунду задумался. — Думаю, да. Кажется, ты можешь рассказать шерифу гораздо больше, чем некоторые из этих мужланов. Ты можешь взять Дьюка. Холмс поблагодарил его и исчез за дверью.
  Корвин повернулся ко мне. «Не хотите ли вы прийти посмотреть, как мы с этим справляемся, мистер Стивенсон?»
  — А у тебя кончились лошади?
  — Верно, — сказал он и задумался на секунду или две. — Ты ведь не против покататься на муле? Это будет не так быстро, но вы доберетесь туда вовремя, чтобы увидеть все самое интересное. Я все равно не думаю, что ты захочешь присоединиться к отряду.
  «Я не думаю, что моя жена это потерпит», — сказал я.
  Корвин понимающе кивнул. «Женщины», — сказал он.
  Ходди и Корвин только что убрали из бара последние пивные кружки, когда Джейк ворвался в салон, крича, что лошади находятся во дворе. Корвин отложил полотенце, которым пользовался. протер решетку и направился к двери. МакКоннелл допил остатки пива одним длинным глотком и последовал за ним. С порога Корвин перезвонил: «Скажи Хосе, что я сказал оседлать для тебя одного из мулов, и увидимся там».
  Мула, которого мне подарили, звали Джаспер. Он был ростом с лошадь, в гнедой шкуре, но с головой, как наковальня, и с совершенно нелошадиным выдержкой и уверенностью в своих решениях. Хосе объяснил, возможно, чтобы меня успокоить, что его держат в отеле, чтобы возить женщин и инвалидов.
  Я был так же рад остаться один, когда ехал по платной дороге, потому что на своем коне едва ли можно было выделить лихую фигуру. Самая быстрая походка Джаспера оказалась обычной прогулкой. Если я пытался подстегнуть его пинком каблуков в бока, он по-отечески слегка покачивал головой, отказываясь от моих просьб завербовать его в такое безрассудство. Во время нашего короткого путешествия этап до Калистоги проносился мимо нас в хаосе пыли, стука копыт, стука колес и криков. Джаспер осторожно отошел на обочину и укоризненно посмотрел на удаляющуюся карету, прежде чем возобновить свое послушное движение.
  Местом ограбления стал брод, где дорогу пересекал небольшой ручей. Он размыл часть спуска, и тренер замедлился бы, чтобы пересечь его. Высокие сосны и дубы нависали над дорогой, а под ними спутанной массой росли виноградные лозы, кусты и саженцы. Его пышность и тень были зловещими, как будто они были созданы для засады — такое место мог пройти одинокий пешеход, ускорив сердце и шаг, бросив пару взглядов через плечо.
  Корвин, МакКоннелл и один из мужчин из отеля стояли с лошадьми на ближнем берегу брода. Рядом с ними лежал экспресс-коробку со сцены с открытой крышкой. Среди деревьев справа от дороги я увидел что-то движущееся. Посмотрев туда, я увидел Холмса.
  Один на небольшой поляне, где ручей образовывал лужу, прежде чем продолжить свой путь через дорогу, он медленно переходил дорогу взад и вперед, словно следопыт, ищущий знаки, обозначающие проход его добычи. Время от времени он становился на колени и изучал землю, словно запоминая ее, а затем записывал что-то в небольшой блокнот, который носил с собой. Несколько раз он делал измерения рулеткой и записывал цифры в блокнот. По пути он подобрал пару мелких предметов и положил их в кожаный кошелек, который вытащил из кармана куртки, или осторожно распутал что-то с ветки и завернул в бумажку, прежде чем положить в кошелек. Иногда на его худом лице появлялась тень вопросительного хмурого взгляда, но большую часть времени в его позе и выражении лица отражалась концентрированная энергия человека, намеревающегося проанализировать особенно интересную и сложную проблему. Немного позже он перешел на склон холма, где поднялся на некоторое расстояние вниз по берегу ручья, пока его не скрыли из виду. Через несколько минут он появился снова, направляясь обратно к нам по платной дороге. Когда он приблизился, я услышал вдалеке топот копыт и стук колес телеги, а затем лай собаки. Корвин поднял глаза. «Шериф и Соренсен с ищейками», — сказал он.
  Через минуту мы увидели на повороте полдюжины всадников, за которыми следовала фермерская повозка, которую вел коренастый старик в соломенной шляпе. Две красно-коричневые ищейки стояли у поручней фургона, извиваясь от волнения и издавая свой своеобразный, между лаем и воем, голос откуда-то из-под опущенного подгрудка.
   Холмс подошел к фургону и сказал вознице, когда он остановился: «Вы можете попробовать ищеек, но они, возможно, не смогут учуять запах».
  Соренсен выглядел сомнительным. «А с чего бы это?»
  «Грабитель облил территорию кайенским перцем».
  Соренсен наклонился вперед на сиденье своего фургона и посмотрел на Холмса из-под полей шляпы. «Вы шутите», — сказал он.
  "Нет я не. Можешь попробовать гончих, но я не питаю особых надежд.
  «У Мэй все в порядке, раз уж мы зашли так далеко», — сказал Соренсен. Он вскочил с сиденья, подошел к задней части фургона и опустил ворота. Собаки спрыгнули на землю и отряхнулись в жидком потоке дряблой кожи. Соренсен привязал веревку к кожаному ошейнику каждой собаки. «Герой, Рекс. Давайте, мальчики."
  Холмс вывел их на поляну. «Похоже, грабитель заранее спрятался здесь, а затем поехал по дороге в сторону Калистоги», — сказал он Соренсену.
  «Это было довольно нагло», — сказал один из людей шерифа.
  «Вся эта чертова затея была наглой», — фыркнул МакКоннелл. «Мы не были даже в пяти милях от города».
  Соренсен вывел собак на поляну и дал им команду. Они начали жадно обнюхивать землю, но через минуту или две остановились и стояли, качая головами и издавая серии фырканьев и чиханий, от которых дряблая кожа пробегала рябью вверх и вниз по их телам. Соренсен притянул их обратно к себе. «Ой, боже», сказал он. — Идите сюда, вы двое. Он повел собак, или, вернее, они оттащили его к берегу ручья, где вытащил из кармана брюк носовой платок и принялся вытирать их губкой. морды с водой, текущей между камнями. Собаки напились, еще раз встряхнули подгрудками и лизнули ему руки и лицо. «Кайенна». Он покачал головой. «Кто бы мог подумать о таком?»
  «Я слышал об этом», — сказал Холмс. — Тем не менее, это хитрый трюк.
  Один из мужчин в отряде сказал: «Значит, его невозможно выследить?»
  — По крайней мере, не с лошадьми и собаками, — сказал Холмс. «И, вероятно, не с трекерами. Его следы на платной дороге уже заметены — этапом Калистоги и, к сожалению, — сказал он, взглянув на отряд, — другими. Он повернулся к Корвину. «Возможно, нам следует вернуться в отель, чтобы шериф мог поговорить с пассажирами».
  Джаспера, даже воодушевленного перспективой дома и еды, вскоре обогнали люди на лошадях, и мне пришлось размышлять об эксцентричном Холмсе. Несмотря на его раздражающую откровенность, я испытывал к нему симпатию как к земляку вдали от дома. Кроме того, я никогда не видел ничего подобного его исследованию места ограбления, и мне было любопытно узнать, что он нашел.
  В отеле я упомянул Фанни о встрече с Холмсом (опустив его упоминания о моей одежде и бедности). «Я подумываю пригласить его посетить наш лагерь», — сказал я. "Вы не возражаете?"
  Она обеспокоенно посмотрела на меня. "Вы уверены? Нам придется дать ему на ужин жареный хлеб и бекон. Я провел здесь весь день вместо того, чтобы готовить.
  — Я не думаю, что тебе стоит волноваться, — сказал я. «Он не похож на человека, который много заботится о еде».
  Я нашел Холмса за столиком в салоне, беседующим с шериф и Корвин. Большинство людей из дилижанса коротали день, выпивая, и сидели в баре, ворча и проклиная шерифа, которого они, казалось, винили в своем затруднительном положении даже больше, чем грабителя. Я поймал взгляд Холмса, он извинился и подошел ко мне. Бросив взгляд через его плечо на сцену недовольства, я сказал: — Наш лагерь находится на холме, в старом шахтерском городке Сильверадо — или в том, что от него осталось. Если вы не против прогуляться по тропе, вы можете вернуться с нами и увидеть старую шахту. У меня есть немного хорошего местного вина, которое хранится в шахте». Холмс спросил, можем ли мы подождать, пока он закончит свои дела с шерифом. Через четверть часа он присоединился к нам на веранде.
  Пока мы шли по тропе, он, казалось, был в хорошем настроении. Отдышавшись после последнего подъема на холм из хвостохранилищ, он оценил платформу с ее ржавеющим оборудованием и надвигающимися руинами ночлежки, составлявшей наше королевство. Горнодобывающее оборудование, ветхие строительные леса и физическая конструкция предприятия, похоже, заинтересовали его, и я подумал, не инженер ли он.
  Мы поднялись на шахту, где я наполнил несколько бутылок вина из нашего импровизированного подвала в горе. После этого я разжигал огонь в разрушенной кузнице, и мы вчетвером — Холмс, Фанни, Сэм и я — ели наш простой ужин на пленэре , пока солнце садилось за гору. В угасающих сумерках Холмс закурил трубку, а мы с Фанни — сигареты, и мы выпили местное Шасла, а затем Бордо. Холмс, который, казалось, был довольно хорошо осведомлен о вине, выразил одобрение обоим.
  Фанни была необычайно подавлена. Я видел ее такой раньше среди незнакомцев; в какой-то компании она болезненно осознавала нашу дешевый образ жизни в нашем горном лагере и недавний скандал с ее разводом в Сан-Франциско. Что касается меня, то в излиянии чувств, подогретом вином и теплотой нового знакомства, я вскоре рассказал Холмсу историю о том, как мы пришли в наш горный дом. «Это курорт для бедняков, — заключил я, — где я провел лето, греясь на горном воздухе и пытаясь поправить свое здоровье. Моя жена — женщина с пограничья, с которой нельзя шутить» (я посмотрел на Фанни краем глаза и увидел, что она пристально смотрит на свои руки, сложенные на коленях), — больничной постели — и после этого оказала мне честь жениться на том немногом, что от меня осталось. Если бы не она — Фанни, любовь моя, ты знаешь, что это все правда — меня бы похоронили здесь, в изгнании.
  Фанни посмотрела на меня так, как будто могла засомневаться, стою ли я затраченных усилий. Холмс, к моему облегчению, повернулся к ней с трезвым уважительным кивком, в котором я не увидел и следа иронии. «Ваш муж — счастливый человек», — сказал он.
  Вечер прошел легче, чем я опасался, в вине и разговорах. Даже тронутый смягчающим воздействием винограда, Холмс оставался молодым человеком с почти рептильной сдержанностью. Но недостаток легкости и юмора он восполнял широтой своих знаний и мышления. Он казался свободным от социальных предрассудков, столь широко распространенных среди англичан, и говорил с редкой откровенностью и наблюдательностью, с честной готовностью признавать то, что он видел в вещах, а не то, что условности ожидали от него увидеть. Даже Фанни вскоре прониклась к нему симпатией и присоединилась к разговору.
  Наши дискуссии были самыми разнообразными, затрагивая европейскую и американскую политику, историю, литературу, архитектуру, инженерное дело и науку. Последнее особенно заинтересовало Холмса: он наклонился к нам, и его глаза блестели в свете костра, когда он объяснял свои идеи о том, как методы и открытия современной науки могут быть адаптированы к раскрытию преступлений и гражданских споров. «Однажды я подумывал о чтении права, — сказал он, — но применение научных методов может сделать гораздо больше для улучшения методов работы полиции и судов. Для тренированного ума, понимающего химию, физику и науку о человеческой мотивации, я считаю, что место преступления может быть книгой, в которой можно прочитать все, что там произошло, и увидеть самого преступника».
  Я изучал право и занимался адвокатской практикой, хотя и в течение короткого времени, и согласился с ним в необходимости более эффективных методов. Полицейская дубинка, платные информаторы, догадки и капризы присяжных — плохой набор инструментов для отделения невиновных от виновных. Я спросил его, было ли у него много возможностей проверить свои теории.
  «Несколько», — сказал он. «Некоторое время я работал с коронером в Чикаго, от которого узнал много нового о механизмах убийств. Там я помог своему коллеге поймать шантажиста с помощью бумаги и чернил в его письмах и таким образом получил ссылку на банкира, пытавшегося поймать фальсификаторов. А это, в свою очередь, привело к другой работе, совсем недавно здесь, в Калифорнии. Кроме того, — продолжал он, — я учусь наблюдать за людьми с научной точки зрения, то есть методично и настолько объективно, насколько это возможно, выводя факты о них из физических следов, оставленных их жизнью и профессией».
  Я признал, что в тот день он довольно хорошо меня прочитал. Фанни спросила, что я имею в виду, и я рассказал ей, что Холмс понял, взглянув на меня, как фокусник, вытягивающий шарфы из шляпы.
   Холмсу удалось улыбнуться. — Должен признаться, — сказал он, — что я уже слышал ваше имя раньше. Ваш акцент и свидетельство вашего рукава рубашки заставили меня задуматься о возможности того, что вы можете быть автором эссе, хотя я не мог объяснить, почему вы находитесь так далеко от дома. Остальное было просто выводом из вашего внешнего вида.
  Я почти забыл о своем любопытстве по поводу скитаний Холмса по месту ограбления, но Сэм, который заснул на коленях у матери, сел и спросил: «Что ты видел, когда оглядывался вокруг сегодня днем? Вы выяснили, кто был грабителем?
  "Еще нет."
  — Ты собираешься продолжать его искать? — спросил Сэм.
  «Я думаю, что так и сделаю», — сказал Холмс.
  «Что ты будешь делать дальше?» Я спросил.
  «Наверное, посетите менеджера банка, который отправил деньги на зарплату».
  «Бен Ингрэм», — сказал я. — Я знаю его достаточно хорошо, если вам нужно представление.
  Холмс выглядел заинтересованным. "Спасибо. Не мог бы ты поехать туда со мной утром?»
  Я повернулся к Фанни. «Можете ли вы пощадить меня?»
  Она серьезно посмотрела на меня. — Мы справимся, но пообещай мне, что не позволишь себе слишком устать.
  «Я позабочусь о себе», — сказал я.
  Она выглядела подозрительно, но не протестовала. — Тогда иди. Мы с Сэмом можем поработать над упаковкой.
  Я объяснил Холмсу, что мы разбиваем лагерь и скоро вернемся в Сан-Франциско, а оттуда в Эдинбург — такова извращенность тоскующего по дому шотландца, который с радостью покидает земной рай ради холодных серых родных холмов.
  Рано утром следующего дня я снова направился в отель. Смущенные комментариями Холмса по поводу моего платья, мы с Фанни начистили мои ботинки и вычесали солому из моих волос, и я была одета, как джилли на его свадьбе, в мой единственный приличный пиджак и наименее потертую рубашку. Холмс ждал нас с уже оседланными двумя лошадьми, и мы поехали по платной дороге вниз по склону горы к равнине, где Калистога дымилась среди серных источников.
  После тишины горы город казался грохотом и грохотом колес телеги и кричащими голосами. Холмс остановился в обоих универсальных магазинах и спросил, покупал ли кто-нибудь недавно большое количество кайенского перца, но никто не припомнил ни одной такой покупки. Среди прогуливающихся экипажей и фургонов с галантерейными товарами мы добрались до банка и, оказавшись там, были направлены в офис Бена Ингрэма.
  Ингрэм приветствовал нас, украшенный улыбкой бизнесмена. Мужчина выглядел созданным для роли банкира: холеный, розовощекий и свежевыбритый. Его светло-каштановые волосы спадали назад с гладкого лба, а густые усы были аккуратно причесаны и подстрижены. Его накрахмаленная и блестящая манишка еще не начала вянуть от жары, а штаны еще держали пресс. Тяжелая золотая цепочка, которая висела от кармана часов до петлицы серого пиджака, обнадеживающе говорила об успехе и процветании.
  Он пожал мне руку. "Мистер. Стивенсон, рад снова тебя видеть. Как продвигаются твои планы на поездку в Шотландию? — сердечно спросил он, поскольку дружба с банкирами была одним из преимуществ, которые испытывающему трудности автору давал крупный чек из дома.
   «Думаю, вполне достаточно. Через несколько дней мы уезжаем в Сан-Франциско. Я буду скучать по горному воздуху».
  — Я бы сказал, что от этого ты выглядишь лучше. Это здоровый климат, — с гордостью сказал Ингрэм, обращаясь к Холмсу. «Это укрепит тебя, как ни одно другое место, которое я знаю».
  Я представил ему Холмса. "Мистер. Холмс был пассажиром на сцене, которая была задержана вчера».
  Улыбка Ингрэма померкла, и он посмотрел на Холмса с некоторым подозрением. — Надеюсь, ты ничего не потерял.
  — Нет, — сказал Холмс. «Господин взял только экспресс-коробку. Я попросил мистера Стивенсона познакомить меня с вами, потому что верю, что смогу помочь вам поймать грабителя.
  Глаза Ингрэма сузились. «Зачем говорить со мной? Почему не шериф?
  «Потому что мне понадобится от вас определенная информация, чтобы проследить за уликами, которые я нашел».
  «Вы знаете, я не могу предоставить вам никакой информации о клиентах банка», — предупредил Ингрэм.
  "Я делаю; Я не ищу ничего подобного».
  Ингрэм пожал плечами и сказал: «Хорошо. Заходите в мой кабинет».
  Он показал нам два стула перед своим столом, закрыл за собой дверь, затем вытащил свой стул и тяжело опустился на него. Он откинулся назад, сложил руки на жилете примерно на уровне цепочки от часов и прищурил глаза, оценивая Холмса. — Итак… почему ты думаешь, что сможешь нам помочь?
  Холмс начал со свойственным ему хладнокровием: «Шериф рассказал мне, что оба последних ограбления на сцене Лейкпорта произошли, когда на ней везли зарплату шахте Киноварь-Флэтс».
  «Да», — ответил Ингрэм. «Я знаю об этом».
   — Полагаю, вы рассмотрели возможность того, что полиция назвала бы внутренней работой.
  Ингрэм выглядел менее чем удивленным. «Второе произошло только вчера, так что у меня не было времени об этом думать, но да, эта мысль приходила мне в голову».
  — Вы кого-нибудь подозреваете?
  Ингрэм на мгновение задумался. "Еще нет. Думаю, я довольно хорошо знаю своих клерков.
  «Кто знает, когда будет отправлена зарплата?»
  — Я думаю, все мы.
  «Кто-нибудь недавно бросил?»
  "Нет." Он подумал на секунду и добавил: «И все мы были здесь вчера».
  «Ах», сказал Холмс. — Мог ли кто-нибудь рассказать о поставках постороннему человеку?
  — Вы имеете в виду, что кто-то здесь мог быть в сговоре с грабителем? Полагаю, это возможно, но я был бы удивлен. Все мои люди — честные и порядочные люди. Еще одна пауза. «Что касается того, чтобы случайно рассказать кому-то, все здесь знают, что мы не обсуждаем банковские дела с посторонними, а это было бы двойно, например, с отправкой заработной платы. Но вообще, почему ты меня обо всем этом спрашиваешь?
  Холмс объяснил. «У меня есть некоторый профессиональный опыт расследования преступлений. Это произошло прямо на моих глазах, и, — он на секунду замолчал, подбирая слова, — в этом есть некоторые детали, которые меня интересуют.
  «Итак, — спросил Ингрэм, — ты пытаешься заставить меня нанять тебя?»
  «Нет», — ответил Холмс. «Я предполагаю, что будет предложена стандартная награда. Я не прошу вас платить мне, просто предоставьте мне некоторую информацию».
   — Возможно, — сказал Ингрэм. «Это зависит от того, о чем вы просите».
  «Я бы хотел поговорить с сотрудниками банка индивидуально, если это позволит».
  «У них есть работа…» — начал было Ингрэм, но передумал, возможно, решив, что предложение бесплатной помощи в раскрытии ограбления стоит того, чтобы пожертвовать несколькими минутами рабочего времени. — Но я думаю, мы могли бы пощадить их ненадолго.
  Ингрэм попросил своего секретаря показать нам небольшую комнату рядом с хранилищем. «Оставайся здесь со мной», — сказал мне Холмс. «Полезно иметь свидетеля, и если вы не против, можете делать записи».
  Мы одного за другим вызывали мужчин, и Холмс их допрашивал. Все они, казалось, были честны в своих утверждениях, что никому ничего не сказали об отправке заработной платы.
  Последним банковским работником, которого допросили, был секретарь Ингрэма Фрэнк Лейден. Мы подождали несколько минут, а когда он не вошел, я пошел его искать. «О, он недавно ушел», — сказал мне один из клерков. «Сказал, что плохо себя чувствует».
  Холмс подошел к офису Ингрэма и постучал в дверь. Ингрэм был удивлен, увидев нас. — Где Фрэнк? он спросил.
  «Он ушел прежде, чем мы успели его допросить», — ответил Холмс. — Можете ли вы сказать нам, где он живет? Ингрэм направил нас к клерку, который нашел адрес Лейдена — пансиона в городе — в бухгалтерской книге.
  Дом находился в нескольких кварталах к югу от главной улицы. Хозяйка Лейдена сказала нам, что не видела его с тех пор, как он ушел на работу тем утром, а его ключ все еще висел на крючке в коридоре. — Если вы не возражаете, мы подождем его, — сказал Холмс.
  Мы сидели в гостиной, Холмс откинулся на спинку стула и закрыл глаза, но открывал их всякий раз, когда кто-нибудь приходил или уходил. как кот, сидящий возле мышиной норы. Не имея его терпения, я выходил каждые пару часов осматривать город в поисках Лейдена.
  Я нашел его вскоре после захода солнца, в темном, обветшалом салоне рядом с железнодорожным депо. Он сидел в дальнем конце бара и смотрел прямо перед собой, а перед ним стоял пустой стакан из-под виски. Он вздрогнул, когда я положил руку ему на плечо и повернулся ко мне с выражением измученного отчаяния. Я сказал ему, что мистер Холмс ждет его в своем пансионе, и он вздохнул и, неуверенно, поднялся на ноги.
  Лейден был примерно моего роста, недурной на вид мужчина, но немного мягкий и начал полнеть. Его волосы, темно-каштановые и прямые, были зачесаны назад и разделены пробором посередине, но теперь падали на лоб; время от времени он отодвигал его назад почти бессознательным жестом. У него были густые темные усы, но не было бороды; лицо у него было желтовато-желтого цвета, с черными глазами с тяжелыми веками, чувственным ртом и начинающим двойным подбородком. На обратном пути в пансион он покачивался и время от времени натыкался на меня, бормоча извинения. Когда мы вошли в дверь, он посмотрел на Холмса, со стоном и тяжелым покачиванием головой взял ключ и повел нас наверх, в свою комнату.
  Лейден предложил нам единственные два стула и сел на кровать, склонив голову на колени. «О Боже, у меня проблемы», — сказал он никому конкретно.
  "Почему это?" — спросил Холмс, ровный тон его голоса не выражал никаких обвинений.
  Лейден в отчаянии посмотрел на нас. — Знаешь, именно поэтому ты здесь. Это я рассказал о зарплате на шахте. Из-за этого я потеряю работу, а возможно, попаду в тюрьму».
  "Зачем ты это сделал?" — спросил Холмс.
   Лейден встревоженно посмотрел на него. «Послушайте, я не имею никакого отношения к ограблениям», — сказал он. «Я разговаривал с чертовой шлюхой, вот и все. Это была чистая глупость, я был пьян и болтал. Должно быть, у нее был кавалер. Я не могу поверить, что она сделала это со мной». Он наклонился вперед, покачал головой и издал долгий, дрожащий вздох.
  — Кому ты рассказал? — спросил Холмс.
  Лейден пару секунд мрачно смотрел через комнату, ни на что конкретное, а затем снова на Холмса. «Ее зовут русская Анни-Антония. Она одна из девушек в доме миссис Баннерман на острове Святой Елены. Он неуклюже поднялся на ноги и подошел к маленькому столу, где взял что-то из ящика. Передав его Холмсу, он снова рухнул на кровать. «Это ее фотография».
  Это была картонная фотография хорошенькой молодой женщины с длинными томными глазами. Она кокетливо оглядывалась через плечо и была одета в платье, которое открывало чуть больше белых плеч и изящной лодыжки, чем позволяли приличия.
  "Когда ты последний раз видел ее?' — спросил Холмс.
  «Вечер прошлой субботы».
  — Ты часто видишься с ней?
  «Пару раз в месяц — примерно столько, сколько я могу себе позволить. Она мне отчасти нравилась, и я думал, что она что-то ко мне чувствует. У меня проблемы с законом из-за этого?»
  — Нет, если ты говоришь правду, — сказал Холмс. — И я полагаю, мы узнаем это, когда поговорим с ней.
  «Я в полном беспорядке, что бы ни случилось», — с горечью сказал Лейден. «Чертова дура, девчонка. Надеюсь, ты найдешь сукиного сына, который это сделал». Он снова повалился вперед, бормоча проклятия в свои туфли.
  Оставив Лейдена на суд его совести, мы нашли номера в отеле «Чизборо». Перед уходом на пенсию Холмс спросил меня, если бы я мог свободно поехать с ним на остров Святой Елены. Я был слишком увлечен погоней, чтобы отказать ему, поэтому на следующее утро я оставил записку, которую нужно было отправить Фанни на сцене Лейкпорта, чтобы сообщить ей, что я пережил ночь и проведу день в долине. .
  На острове Святой Елены мы нашли дом миссис Баннерман, спросив бармена в первом салуне, который мы увидели в городе. «Боюсь, вы, джентльмены, будете разочарованы», — сказал он. "Миссис. Баннерман в такое раннее время не работает. Мы отклонили его любезное предложение направить нас к женщине, часы которой могли бы лучше подойти нам, и он пожелал нам удачной охоты. «Ты просто вернешься сюда, если она не даст тебе то, что ты хочешь».
  У миссис Баннерман был респектабельный дом с остроконечной крышей, расположенный в переулке недалеко от города. Дверь открыла темнокожая горничная и провела нас в гостиную, украшенную красными бархатными портьерами, толстым цветочным ковром и фортепиано, темное дерево которого было отполировано до блеска.
  Я ожидал, что дама, к которой мы пришли, будет средних лет, но миссис Баннерман выглядела немногим старше тридцати. Ее каштановые волосы были тщательно уложены, на ней было желтое шелковое платье, узкие контуры которого подчеркивали прекрасную фигуру, но лицо ее было напудрено и нарумянено, а за изящными манерами и приятной улыбкой серые глаза смотрели настороженно и расчетливо. Когда она протянула руку в лайковой перчатке и сказала: «Чем я могу вам помочь, джентльмены?» ее глаза оценивали, чего мы можем хотеть и что она может от нас добиться. Фанни назвала бы ее «трудным клиентом».
  Холмс говорил, а я старался внести свой вклад, выглядя серьезным и кивая в нужные моменты. Он предложил без на самом деле говоря, что мы банковские детективы, разыскивающие мисс Антонию, чтобы задать ей несколько вопросов об одном из ее посетителей-джентльменов. Когда миссис Баннерман спросила, о чем идет речь, он елейно пробормотал и пробормотал о необходимости соблюдения конфиденциальности и защиты конфиденциальности клиентов банка. «Конечно, миссис Баннерман, как деловая женщина, вы знаете, каково это, когда вам доверяют конфиденциальную информацию о своих клиентах», — нараспев произнес он.
  Миссис Баннерман любезно улыбнулась и сказала, что готова помочь, если сможет. — У нас здесь хорошее заведение, и мне бы не хотелось неприятностей. Но боюсь, я не смогу познакомить тебя с Энни. Она ушла два дня назад, совершенно внезапно. Она сказала, что собирается в Сан-Франциско. Она и еще одна девушка, которая раньше здесь работала, Жозетта.
  — Она сказала тебе, где остановится? — спросил Холмс.
  «Боюсь, что нет», — ответила миссис Баннерман.
  — Знаешь, почему она туда пошла?
  «Она не сказала, но я думаю, нужно найти врача для Жозетты».
  — Значит, ее подруга заболела?
  "Да."
  «Она просто ушла, не предупредив? Это, должно быть, трудно для вас, — сочувственно сказал Холмс.
  «О, вы понятия не имеете», — вздохнула миссис Баннерман. «Вся эта история была испытанием. Энни не может думать ни о чем, кроме Джо. Она была слишком отвлечена; мужчины замечают. Она продолжала говорить о том, чтобы отвезти Джо в какой-то санаторий, о котором ей рассказывал доктор Дженкинс — это врач, к которому я отправляю своих девочек, в Колорадо. Она копила на это деньги; однажды она попросила меня одолжить ей остальное, но я сказал нет. я не богатый женщина, а эти девчонки такие ветреные — кто знает, получу ли я это когда-нибудь обратно? Она развернула кружевной веер, несколько раз взмахнула им и одарила Холмса взглядом, предполагавшим, что он, конечно, поймет. Затем выражение ее лица изменилось, как будто она о чем-то подумала, и она спросила Холмса: «Как вы думаете, они сбежали с человеком, которого вы ищете?»
  «На данный момент мы не знаем», — сказал Холмс. — У нее был… э-э… друг-джентльмен?
  — Вы имеете в виду модного мужчину? Нет, не Энни. Насколько мне известно, она никогда ни с кем не встречалась.
  — Знаешь, как они путешествовали? — спросил Холмс.
  «В наши дни все ездят на поезде. Но я слышал, что Джо находится на пороге смерти, и если это так, то я даже не знаю, как они вообще доберутся до Сан-Франциско.
  Мы спросили, чем болеет Джо, и миссис Баннерман ответила: «Чашка». На ее лице появилось выражение сочувствия. "Бедная девушка."
  — Действительно, — сказал Холмс с должной серьезностью. "Жалость." Он сделал паузу на секунду в уместном молчании, а затем вернулся, как будто неохотно, к своим делам. — Можете ли вы рассказать нам, как они выглядят?
  «Ну, — ответила миссис Баннерман, — Энни немного выше меня, а мой рост пять футов пять дюймов. У нее каштановые волосы, густые и прямые, светлая кожа, серые глаза, небольшой иностранный акцент — некоторые мужчины называют ее русской Анной. Джо — креолка из Нового Орлеана, изящная, как маленькая кукла, с волнистыми каштановыми волосами и большими темными глазами. До того, как она так заболела, она была такой красивой, что мужчины ее просто любили».
  «Как их полные имена?» — спросил Холмс.
  Миссис Баннерман искусственно рассмеялась и посмотрела на нас под ее ресницы. «Я могу вам рассказать то, что они сказали мне, но, знаете, эти девушки почти никогда не говорят правду о своем прошлом. Ох, давайте посмотрим, Энни зовут Антония Гринвуд. Однажды она рассказала мне, как ее настоящее имя — что-то иностранное, я не помню какое. Джо называла себя Жозетт Дюверже.
  — Знаешь ли ты что-нибудь еще о них?
  "Не совсем. Они появились здесь вместе, ох, шесть месяцев назад — Энни сказала, что они работали в доме в Сакраменто, но приехали сюда, чтобы поправить здоровье Джо.
  — Вы сказали, что мисс Дюверже здесь не работает? — спросил Холмс. — Где она остановилась?
  Она еще раз лукаво взглянула на него. — Вы, джентльмены, кажется, действительно заинтересованы в них. Насколько это важно? Есть ли награда?»
  Холмс проигнорировал ее вопрос и спросил, не будет ли она возражать, если мы осмотрим комнату Энни. Миссис Баннерман, явно надеясь уловить хоть крупицу-другую информации, предложила сама проводить нас наверх и повела вверх по лестнице с ковровыми ступенями и полированными перилами.
  В комнате была горничная и убирала ее. Окно было открыто, и солнце, светившее сквозь белые шторы, придавало этому месту пронзительную атмосферу невинности. В гардеробе висела накидка из шелка и кружева и пара вечерних платьев. Под ними на полу остались атласные тапочки. От девушки, носившей их, мало что осталось, кроме коробочки с пудрой и потертой расчески на туалетном столике. Холмс взял расческу, осмотрел ее, заглянул в ящики стола и комода. Миссис Баннерман последовала за ним, заглядывая через плечо. Закончив, он повернулся к ней и поблагодарил ее вежливо-учтивым поклоном. «Если вы услышите что-нибудь от мисс Гринвуд, или если вы узнаете что-нибудь о том, где она может быть, пожалуйста, обязательно сообщите об этом мистеру Ингрэму в Банк Калистоги.
  Пока мы спускались вниз, миссис Баннерман указала Холмсу дорогу до пансиона, где жила Джо, и до кабинета доктора Дженкинса. Она сама проводила нас до двери, а когда мы уходили, еще раз сказала, что обязательно поможет, если сможет. «Я действительно не хочу здесь проблем. Я просто надеюсь, что с ними все в порядке, — ласково сказала она, глядя глубоко в глаза Холмсу. — Ты мне скажешь, не так ли?
  — Ну конечно, — сказал Холмс с поклоном.
  Офис доктора Дженкинса находился по дороге в пансион. Он осматривал пациента в операционной, но когда закончил, провел нас в свой кабинет и предложил по стакану шерри. Это был худощавый, седеющий мужчина в очках в стальной оправе и с утомленным видом: он повидал достаточно болезней и смертей, чтобы отчаяться найти в этом какой-либо божественный план. Когда я упомянул мисс Дюверже, он покачал головой. «Безнадежный случай», — сказал он. — Ей больше нечего делать.
  Холмс рассказал ему, что сказала миссис Баннерман. — О Боже, — вздохнул он и закрыл глаза. «Эта Энни. Я пытался снова и снова сказать ей, но она не хотела — не могла — смириться с тем, что это конец. Я видел таких матерей с детьми; они просто не могут перестать сражаться».
  Он вспомнил, как упоминал санаторий в горах Колорадо. «Управляет моим старым другом Харви Маккинноном, так что я знаю, что это место находится на подъеме. Никто, кроме шарлатанов, ничего не обещает при этой болезни, но горный воздух, похоже, в некоторых случаях помогает. Не Жозетта, она зашла слишком далеко. Но Энни не слушала; у нее должна была быть какая-то надежда, даже ложная. Поэтому я дал ей имя. Не то чтобы она могла себе это позволить; женщина в жизни не делает этого вид денег. Поэтому я рассказал ей о знакомом мне в Сан-Франциско специалисте Зильбермане. Хотя это было некоторое время назад. В этот момент Джо, вероятно, не сможет совершить поездку».
  Он был удивлен и опечален, когда Холмс сообщил ему, что две женщины покинули остров Святой Елены. «Честно говоря, она была слишком больна, чтобы путешествовать; Я видел ее буквально на днях. Было бы добрее позволить ей умереть в собственной постели.
  Поблагодарив доктора, мы поехали в пансион, где хозяйка, серая женщина-воробей, с большим трепетом сообщила нам, что мисс Дюверже и ее подруга уехали этим утром. «Она была слишком слаба, чтобы ходить; носильщику пришлось нести ее в карету». Она была озадачена, когда Холмс сказал, что мы пытаемся найти женщин, и попросил заглянуть в комнату мисс Дюверже. «Я еще не чистила его», — извинилась она.
  «А еще лучше», — сказал Холмс.
  Комната была маленькая и простая. В нем не осталось ничего из вещей мисс Дюверже, кроме пары потрепанных романов, банки с цветами и пустого флакона из-под лекарств на столике рядом с кроватью. Холмс осмотрел комнату и вытащил из-под кровати небольшой картонный сундучок. В нем, завернутые в армейское одеяло, лежали мужские брюки, синяя рубашка, шляпа и синяя бандана. «Она, должно быть, забыла об этом», — сказала хозяйка. «Но я не могу себе представить, зачем ей эта одежда. Никто никогда не приходил к ней, кроме доктора Дженкинса.
  Холмс закрыл багажник и попросил ее оставить его себе, пока он не пришлет за ним человека из офиса шерифа. Ее глаза расширились от тревоги. «Шериф? Что они наделали? Они казались такими тихими девочками». Покачав головой, она сказала: «Мне следовало послушаться сестру. Она сказала мне не позволять женщинам подобное».
  Пока мы шли из дома на улицу, я спросил Холмса, эту ли одежду носил грабитель. Он кивнул.
  «Итак, она дала кому-то информацию о заработной плате. Как вы думаете, он еще здесь или встречается с ними в Сан-Франциско?
  «Подозреваю, что нет», — ответил Холмс, но когда я попросил его объяснить, что он имеет в виду, он покачал головой. — Я еще недостаточно знаю.
  Я не удивился, когда Холмс сообщил мне, что намерен на следующий день отправиться в Сан-Франциско. «Я бы пошел раньше, если бы это было возможно. След уже остывает», — сказал он. «Если мисс Дюверже умрет, найти мисс Гринвуд будет гораздо труднее; без своего спутника-инвалида она сможет свободно передвигаться практически куда угодно и будет гораздо менее заметной.
  Я дал ему адрес, где мы собираемся остановиться в Сан-Франциско, и адрес дома моих родителей в Эдинбурге. «Пожалуйста, — попросил я его, — дайте мне знать, найдете ли вы грабителя. Я чувствую себя читателем, вынужденным отложить книгу, как только история становится захватывающей».
  Но последующие дни были настолько заполнены разбиванием нашего лагеря, переездом нашего имущества в Сан-Франциско и обустройством там нашего временного хозяйства, что я подумал об ограблении дилижанса лишь мимоходом, лениво задаваясь вопросом, узнаю ли я когда-нибудь конец сказка.
  Мы пробыли в Сан-Франциско всего день или два, когда Сэм ответил на стук в дверь, и я услышал, как знакомый голос спросил меня. Фанни была на кухне, но сырой воздух повредил мои легкие, и весь день перед камином в гостиной я кашлял. Сэм в волнении привёл Холмса в комнату. Когда Холмс увидел меня, он остановился и извинился. "Мистер. Стивенсон, я вижу, вы больны. Извините, если я вас побеспокоил».
   Я встал, чтобы поприветствовать его. — Я не так уж и болен, — сказал я с большей доблестью, чем чувствовал. "Приятно видеть вас снова. Давай, садись.
  — Боюсь, не сейчас, — сказал он, — я приехал по срочному делу.
  "Действительно!" Я ответил, приветствуя отвлечение от своих личных проблем. "Что это такое?"
  Он осмотрелся. — Миссис Стивенсон здесь?
  Немного удивившись, я ответил: «Да, она…» Мое внимание привлекло какое-то движение, и, посмотрев в его сторону, я увидел в дверях Фанни, разглаживающую свой фартук. «Фанни, — позвал я ее, — это мистер Холмс».
  Фанни поспешила войти. Холмс, как приятно вас видеть, — тепло сказала она и повернулась ко мне со строгим взглядом. — Луис, тебе следует отдохнуть.
  — Я знаю, это к вам пришел мистер Холмс, — сказал я ей.
  Немного взволнованная, Фанни повернулась к Холмсу, который, казалось, не знал, с чего начать. «Речь идет об ограблении дилижанса», - сказал он.
  Мы оба уставились на него, и Фанни, как и мне, было любопытно узнать, какое место она занимает в этом деле.
  «Мы выследили грабителя и собираемся произвести арест».
  "Действительно! Это хорошие новости, — сказал я. — Как ты его нашел?
  "Я вам скажу. Но на данный момент ситуация достаточно сложная. Вы помните, что одна из женщин была тяжело больна.
  — Да, мисс Дюверже.
  «У тебя хорошая память. Она все еще жива, хотя, насколько я понимаю, на пороге смерти. Но мы собираемся арестовать ее спутницу, мисс Гринвуд.
  Глаза Фанни расширились, и ее рука поднялась к губам. Я начал было говорить, расспрашивать о грабителе, но Холмс продолжил, прежде чем я успел произнести хоть слово.
  «Мисс Гринвуд в отчаянии из-за своей подруги. Думаю, будет легче, если с нами будет кто-нибудь — женщина, — которая сможет позаботиться о мисс Дюверже. Он повернулся к Фанни. «Я вспомнил, что мистер Стивенсон похвалил ваше мастерство медсестры, хотя боюсь, что даже вы мало что сможете для нее сделать. Цель вашего присутствия — заверить мисс Гринвуд, что о ее подруге позаботятся в ее последние часы. Я прошу о многом, но как ты думаешь, сможешь ли ты помочь?»
  Фанни не колебалась. "Почему нет? Где она?"
  — Подожди, — сказала я с приливом мужественной заботы. «Моя жена будет в опасности?»
  Холмс не колебался. "Нет. Есть только две женщины.
  — Так где же грабитель?
  "Довольно безопасно."
  — Значит, вы его арестовали?
  — Пока нет, но скоро сделаем.
  Я не особо успокоился, но Фанни уже ушла собирать свои вещи. Я снял с вешалки куртку и шляпу и надел их. Через мгновение Фанни вернулась, в шали и шляпке, с небольшой сумкой в руках. Она посмотрела на меня с тревогой и откровенным неодобрением, и я ответил ей прежде, чем она успела заговорить. — Я не позволю тебе пойти туда одному.
  Если бы мы были одни, она бы меня совершенно одолела, но в присутствии мистера Холмса она чувствовала себя неспособной ссориться. «Луи, ты сумасшедший», — вздохнула она, помрачнев и покачав головой. Она повернулась к Холмсу. «Я готова», сказала она.
  Снаружи нас ждал четырехколесный автомобиль, и Холмс направил его по незнакомому мне адресу. По дороге туда он вел себя, как обычно, неразговорчиво. Его молчание было заразительным, и мы с Фанни почти не сказали ни слова, хотя я крепко держал ее маленькую ручку в своей. Пока такси поднималось на холмы и поворачивало одну улицу за другой, я потерял из виду его маршрут, и когда оно наконец остановилось, мы оказались в неизвестной мне части города, в квартале высоких похоронных домов, расположенных близко друг к другу, как черные кипарисы в буреломе. Холмы и морской туман закрывали обзор, а улица и дома казались замкнутыми в маленьком пространстве, словно каменный замок в аквариуме.
  Пока Холмс расплачивался с водителем такси, на тротуаре рядом с нами, казалось бы, из ниоткуда появился мужчина в твидовом костюме. Он коротко кивнул и заговорил с Холмсом тихим голосом. «Ничего нового с тех пор, как вы ушли, сэр. Мне остаться здесь?
  — Нет, — сказал Холмс. "Входи внутрь. Миссис Стивенсон здесь, и я думаю, пришло время поговорить с мисс Ростовой.
  «Холмс!» — прошептал я, подхваченный общей тенденцией к разговору вполголоса . — Что вы имеете в виду, мисс Ростова? Где грабитель?»
  Холмс посмотрел на меня почти с жалостью. «Мисс Ростов – это мисс Гринвуд. Уверяю вас, миссис Стивенсон вне опасности.
  Фанни положила руку мне на плечо. — Луис, успокойся. Неужели ты думаешь, что я не смогу о себе позаботиться?»
  — С вооруженным дорожным агентом?
  «Я бы сказала, что ты значительно превосходишь его численностью», — ответила она, взглянув на нас троих.
  Ничуть не успокоившись, я взял себя в руки и последовал за Холмсом и остальными вверх по ступенькам.
  Дверь открыла служанка. «Можем ли мы войти, Мэри, — сказал Холмс, — и не могли бы вы привести для нас миссис Пакстон?»
  Мэри отошла в сторону, и мы вошли в прихожую, на по левой стороне которого лестница с ковровым покрытием поднималась на верхние этажи. Холмс направил нас, за исключением Фанни, в гостиную справа от холла. Мужчина в твидовом костюме занял такое положение, чтобы его не было видно с лестницы, и оставил меня сидеть на стуле возле двери гостиной, откуда мне был виден холл и лестница. «Кстати, — сказал он, — я Альва Уэстон из агентства Пинкертона». Я представился, и мы снова принялись ждать.
  Мэри молча пошла в заднюю часть дома и вернулась через минуту в сопровождении миссис Пэкстон.
  Миссис Пэкстон была полной женщиной, просто одетой, с каштановыми волосами, собранными в пучок. Она явно была вовлечена в эту историю, и, представившись Фанни и тихо поговорив с Холмсом, она, казалось, сохраняла полное самообладание, несмотря на то, что знала, что любовница бандита в дилижансе скрывается в ее комнатах наверху. По ее слову Мэри поднялась по покрытой ковром лестнице и исчезла, бесшумно спустившись через несколько минут. «Она говорит, что сейчас придет, мэм», — сказала она миссис Пакстон и отошла в конец коридора, чтобы посмотреть широко раскрытыми глазами, что может произойти дальше.
  Никто не говорил, и тихие звуки дня, казалось, падали, как капли дождя, в озеро тишины. Я слышал собственное дыхание и подавил кашель. Мне показалось, что я услышал, как наверху закрылась дверь, а через мгновение, без звука шагов, на лестнице появилась молодая женщина. Это была девушка с фотографии, с такими же длинными темными глазами. Она была высокая, прямая и стройная, лицо ее имело несколько иностранный вид, с широкими высокими скулами и бледной кожей, которая казалась светящейся в полумраке лестницы. Ее каштановые волосы были собраны в узел на шее, а простое темное платье свободно висело на ней. Она медленно спускалась и остановился на полпути, увидев Холмса с Фанни и миссис Пэкстон.
  "Кто ты?" она спросила.
  «Шерлок Холмс из банка Калистога».
  "Ой." Она не выглядела особенно удивленной, но ее глаза на мгновение закрылись, и она, казалось, крепче схватила перила левой рукой.
  Уэстон переместился из своего укрытия в место между лестницей и входной дверью. Он и Холмс держали пистолеты, спрятанные по бокам.
  Холмс снова заговорил спокойным голосом. — Мисс Ростова, пожалуйста, передайте ваш пистолет мистеру Уэстону.
  Она прошла еще несколько шагов вниз по лестнице к Уэстону, вынула правую руку из складок юбки и протянула ему револьвер. — В любом случае, это не имеет значения, — сказала она мягко.
  Она повернулась к Холмсу, на этот раз удерживаясь обеими руками. «Мой друг наверху. Кто-то должен о ней позаботиться; она очень больна. Вы можете пойти посмотреть сами. Это не уловка, я обещаю. Ее слова, хотя и были отягощены легкой иностранной интонацией, пролетали с безудержной искренностью юности. Я подумал, что, несмотря на весь ее опыт общения с мужчинами и их пороками, она все еще всего лишь девушка.
  — Я знаю, — сказал Холмс. «Я привел кое-кого, кто позаботится о ней», — сказал он, кивнув Фанни. Молодая женщина на секунду остановилась, глядя на них, а затем повернулась к вершине лестницы.
  С лестничной площадки мы последовали за ней по коридору направо, где она отперла дверь, широко открыла ее и вошла в комнату. Холмс и Уэстон последовали за ними, а через мгновение к ним присоединились мы с Фанни.
  На самом деле комната представляла собой пару комнат: гостиную с стулья, стол, небольшой диван под эркером и спальня за ним. Мисс Ростова вошла прямо в спальню и склонилась над кроватью. Фанни последовала за ней туда, а я последовал за Фанни до двери.
  На кровати лежала молодая женщина, завернувшись, как ребенок, под лоскутное одеяло и слегка подпираясь подушками. Она была настолько худой, что под одеялом едва было видно, где лежало ее маленькое тело. Ее лицо было бесцветным, истощенным и призрачным, с тонкими очертаниями, с маленьким бледным ртом и затененными глазами. Ее темные волосы были заплетены в свободную косу, но несколько влажных от пота завитков вились на лбу. Пока я смотрел, ее глаза открылись, и она посмотрела на мисс Ростову, как будто пытаясь увидеть, кто она такая. "Энни?" — спросила она голосом, едва ли не более чем вздохом.
  — Да, маленькая , — сказала госпожа Ростова, положив нежную руку на лоб больной и отглаживая влажные волосы со лба. Губы девушки шевельнулись в намеке на улыбку, и она закрыла глаза, словно утомленная усилием.
  Мисс Ростова вернулась к нам, закрыв за собой дверь спальни. — Вы собираетесь арестовать меня сейчас?
  Фанни посмотрела на нее, а затем на Холмса. «Надеюсь, что нет», — сказала она. "Мне надо поговорить с тобой." Фанни сдвинула два стула у стола в гостиной, села на один и жестом пригласила мисс Ростову сесть на другой.
  С разрешения Холмса Уэстон вышел из комнаты и стал ждать внизу. Холмс устроился на сиденье у окна несколько отдельно от всех нас. Не желая уходить, я сел на стул с прямой спинкой, откуда была видна дверь в коридор.
  Фанни поговорила с мисс Ростовой. — Я даже не знаю ваших имен, — начала она извиняющимся тоном. «Никто не удосужился мне сказать».
  Девушка посмотрела на нее так, словно пыталась решить, насколько ей можно доверять. «Я Анюта — Антония Давидовна Ростова. Моя подруга, — продолжала она с легким колебанием перед этим словом, — Жозетта, Жозефина, Лафреньер.
  «Я — Фанни Стивенсон, а эти двое — мой муж Луи и мистер Шерлок Холмс, с которым вы встречались. Итак, Антония, — продолжала она мягко, — насколько я понимаю, Жозетту осматривал врач.
  Антония тихо ответила: «Да».
  — А он тебе сказал, что с ней не так?
  — Я это уже знал — чахотка.
  Фанни наклонилась к ней. — А он вам сказал, насколько серьезно ее состояние?
  Антония кивнула. «Да», сказала она. Она ссутулилась в кресле, закрыла лицо руками и глубоко вздохнула. — Черт… ох, черт! прошептала она. «Я не хочу так громко плакать, она может меня услышать». Она посмотрела на Фанни, внезапно раскаиваясь. «Мне очень жаль, мэм».
  — Все в порядке, — сказала Фанни. «Ничего, чего бы я не слышал раньше».
  «Я так старалась, понимаешь», — сказала Антония. «Я сделал все это, чтобы спасти ее – просто чтобы оказаться здесь». Она еще раз судорожно вздохнула. Ее глаза наполнились слезами, а руки, лежащие теперь на коленях, схватили друг друга, костяшки пальцев побелели. «Я убил ее, не так ли? Привезем ее сюда. Я сделал ей еще хуже».
  Фанни положила руку на плечо Антонии. «Нет, ты этого не сделал». — твердо сказала она. «Ты пытался помочь, но делать было нечего».
  Девушка, казалось, немного расслабилась. — Доктор тоже так сказал, — ответила она, кажется, почти успокоенная, услышав, как Фанни подтвердила его вердикт.
  Глухой кашель из спальни заставил их головы повернуться к ней. — Пойдем, — сказала Фанни, и Антония последовала за ней в комнату. Дверь за ними закрылась.
  Я подошел к Холмсу и тихо спросил его: «Так где же грабитель сцены?»
  Холмс кивнул в сторону двери спальни. «Там».
  Потребовалась секунда, чтобы смысл того, что он сказал, дошел до меня. — Вы имеете в виду мисс Ростову?
  «Да», сказал он.
  "Эта девушка? Вы уверены?"
  Он повернулся ко мне лицом. "Да. Вы ее слышали; она почти созналась.
  Я все еще был настроен скептически. — Холмс, — сказал я, — я готов поверить вам, что она и ее подруга здесь одни. Но откуда вы знаете, что грабитель не бросил их просто так?
  «Посредством накопления доказательств».
  «Какие доказательства?»
  «Улики были практически с самого начала, — сказал он, — на месте самого ограбления. Клубок длинных волос на кусте. Отпечатки маленького ботинка на грязи, куда она привела лошадь на водопой. Доказательства — сломанные ветки, клочья шерсти с одеяла, бант из ленты, явно оторванный от платья, — что она переодевалась на поляне».
  — Откуда ты узнал, что она была не только с грабителем?
  «Знаки указывали на то, что в этом месте ждал только один человек с одной лошадью», — ответил Холмс. «Я не видел ничего, что предположил присутствие второго человека, как и другие пассажиры. То, что рассказала нам миссис Баннерман, также предполагает, что мисс Ростова не передавала информацию мужчине. А под кроватью лежала одежда, на которой при осмотре я обнаружил еще пару длинных рыжеватых волос. И, наконец, был ее акцент, который я тогда заметил, хотя никто другой не заметил.
  «Как только я убедился, что грабительницей была мисс Ростова, я был столь же уверен, что у нее не было сообщника-мужчины. Какой мужчина пошлет женщину одну совершить ограбление на шоссе?»
  «То, что ты говоришь, имеет смысл, но это кажется таким маловероятным».
  «Возможно, но это правда. Наблюдаем за «Мисс Ростов» уже несколько дней. Она не знала, что ее преследуют, поэтому ее было легко найти здесь. Она, как и думал доктор Дженкинс, проконсультировалась с доктором Зильберманном, который приезжал навестить мисс Дюверже – или, скорее, ЛаФреньер – и рассказала нам, где они остановились. С помощью Пинкертонов, нанятых банком, и миссис Пэкстон, мы наблюдали за ними круглосуточно, и к мисс Ростову не приходил никто, кроме доктора.
  «Я также попросил мистера Ингрэма отправить человека на остров Святой Елены, чтобы тот навел некоторые справки. Он узнал, что молодая женщина, похожая на госпожу Ростову, купила там у бакалейщика некоторое количество кайенского перца и что такая же женщина, под густой чадрой, в утро ограбления наняла лошадь в ливрейной конюшне. Это успокаивает тебя?»
  Я признал, что это так, и Холмс замолчал, оставив меня обдумывать то, что он рассказал, и удивляться отчаянному, безнадежному мужеству девушки в соседней комнате.
  Прошло некоторое время, прежде чем Фанни вышла из спальни одна. Серый дневной свет за окнами начал меркнуть, и холодный сквозняк, принесенный туманом, просачивался в окно и дрожа, как прикосновение призрака, пробежало по затененной комнате. «У нее было кровотечение, — сказала она Холмсу и мне, — но кризис уже позади. Энни тоже спит. Она измотана; Я не думаю, что она спала несколько дней.
  Холмс, читавший книгу, поднял голову. — А каково в остальном состояние мисс ЛаФреньер?
  Фанни понизила голос. — Я подозреваю, что это ненадолго. Я удивлюсь, если она продержится ночь. Разве ты не можешь позволить Энни остаться с ней до конца? Кажется жестоким оставить бедного ребенка умирать среди чужих людей».
  Холмс ничего не ответил, но кивнул в знак согласия и вернулся к чтению.
  Время, казалось, поселилось в комнате, как сам туман. Я рассеянно читал женский роман, лежавший на столе. Горничная принесла кофе, сэндвичи и вино, зажгла лампы и разожгла камин в гостиной, и вскоре после этого прибыл доктор Зильберман, чтобы осмотреть мисс ЛаФреньер. Он вышел из спальни, сопровождаемый Фанни и Антонией, и выглядел трезвым. «Это конец», — сказал он им. «Если повезет, она не проснется, но если она проснется и ей будет больно, дайте ей немного лауданума. Да благословит вас Бог обоих, — сказал он и ушел — возможно, домой к жене и детям или к ужину и хорошему вину со своими друзьями.
  По настоянию Фанни Антония отпила кофе и разобрала сэндвич, а не съела его, а затем вернулась в свое кресло в спальне. Фанни осталась в гостиной, но достаточно близко к двери спальни, чтобы услышать любое изменение дыхания Джо. Оживленный едой, питьем и теплом огня, я решил вырваться из гнетущей атмосферы больничной палаты и, шепнув несколько слов Фанни, ушел ждать внизу.
   Почти незаметно вечер перешел в ночь. Миссис Пакстон вошла в гостиную, пожелала спокойной ночи, потушила лампу и удалилась в свою квартиру в задней части дома. Угольный огонь в камине горел слабо. Я устал, но не мог спать из-за кашля и мыслей о сцене наверху. Я чувствовал, что, выйдя на улицу, я увижу Смерть под низкими облаками, размышляющую над домом и окутывающую его и всех нас своими темными, укрывающими крыльями.
  Примерно каждый час, беспокойный, я зажигал свечу и поднимался по лестнице, чтобы заглянуть к Фанни и Холмсу. Я слышал хриплое дыхание бедной Жозетты и видел Антонию, сидящую рядом с кроватью, ее склоненная голова вырисовывалась в свете прикроватной лампы. Фанни выглядела стойкой и усталой, а Холмс — загадочным.
  Утренние сумерки уже начали наполнять комнаты дома тусклым подводным светом, когда Фанни тихо спустилась вниз и прошептала, что испытание наконец закончилось. Мы разбудили Уэстона, который заснул на диване в гостиной, и Фанни сказала ему: Холмс сказал послать за полицейским фургоном.
  Я последовал за Фанни обратно наверх, в комнаты. Через дверь спальни я мог видеть тело Жозетты, неподвижное, как скульптура на могиле. На ней было свежее платье какого-то светлого цвета, волосы тщательно уложены. Антония, бледная и красноглазая, сидела в передней комнате за столом с Холмсом. «Больше никого не было, — услышал я ее слова, — только я. Даже Джо не знала, где я взял деньги.
  "Где деньги?"
  «В чемодане в спальне». Лицо ее было бесстрастным, голос безжизненным. «Там есть все, кроме того, что я потратил. Сейчас все это не имеет значения». Она оглянулась на нас с Фанни, а затем еще раз на Холмса и спросила: «Пора идти?»
   «Когда приедет фургон, да», — сказал Холмс.
  — Мы позвоним гробовщику, — сказала Фанни. «Все будет улажено».
  Антония кивнула. «Спасибо», сказала она. — Могу я посидеть с ней, пока нам не придется уходить?
  Холмс кивнул, и Антония вошла в спальню, наклонилась, поцеловала Джо в лоб и села в кресло рядом с кроватью.
  Примерно через полчаса Мэри постучала в дверь и сказала Холмсу, что фургон ждет. В дверях спальни появилась Антония в шляпе и шали. Она выпрямилась и расправила плечи. — Хорошо, я готов.
  Она вышла из комнаты вместе с Холмсом, а через минуту вошел Уэстон и взял чемодан. Мы с Фанни спустились вниз и попросили миссис Пэкстон послать за гробовщиками и такси, а сами удалились в гостиную ждать. Утреннее солнце, хотя и ярко светило снаружи, еще не прогнало прохладу из комнаты. Фанни прижалась ко мне и слегка вздрогнула. "С тобой все впорядке?" Я спросил ее.
  — Да, просто устал.
  Я обнял ее, прижал к себе и одновременно вспомнил долгие холодные недели, проведенные так далеко от дома, когда Фанни обнимала меня, пока я кашлял кровью, или спешила к моей постели, когда я просыпался от лихорадки. сплю, ее тревожные глаза смотрят на меня. Я подумал, как устала и отчаялась она, должно быть, чувствовала себя тогда, когда мне казалось, что я вообще не могу продолжать жить дальше.
  Газеты быстро пронюхали об этом деле, и в течение следующих нескольких дней « Колл» и «Бюллетень» публиковали на первых полосах статьи «Русская Энни, Прекрасная отчаянная женщина» и «Парлор-Хаус-роуд». Агент» с зловещими гравюрами, изображающими ограбление сцены и арест Антонии. Холмс упоминался как частный детектив, случайное присутствие которого в дилижансе привело его в дело и привело к задержанию «красивой бандиты».
  С помощью миссис Пакстон Фанни организовала похороны Джо на одном из кладбищ на окраине города. В день ее похорон я был слишком болен, чтобы выйти на улицу, но Фанни и миссис Пэкстон ехали за катафалком и в небольшой толпе зрителей отдали последние почести, пока девушку хоронили.
  Когда я достаточно оправился, чтобы снова принимать посетителей, мистер Холмс пришел попрощаться с нами. В то утро Фанни была раздражена и раздражительна, беспокоясь о моем здоровье, путешествии и судьбоносной встрече с моими родителями. Я отверг ее опасения. Она назвала меня бессердечным; мы поссорились; а когда прибыл Холмс, мы в уязвленном молчании сортировали книги. С усилием мы приняли фирменные лица, предложили ему диван, а сами уселись на пару стульев.
  Он сообщил нам, что Антония признала себя виновной в грабежах и, вероятно, будет приговорена к нескольким годам заключения в женской тюрьме. «Большая часть украденных денег была возвращена, — сказал он, — хотя я понимаю, что похороны мисс ЛаФреньер прошли весьма элегантно». Он повернулся к Фанни, которая непоколебимо встретила его взгляд.
  После его ухода я спросил Фанни, что Холмс имел в виду под своим замечанием. — Она дала тебе деньги?
  Она остановилась над коробкой книг, которую собирала. "Да. Она оплатила похороны, а также участок на кладбище и надгробие, чтобы Джо не пришлось хоронить на гончарном поле.
  — На деньги от ограблений? — спросил я, зная, каким будет ответ.
  Она обратила на меня взгляд, похожий на прицельный пистолет. "Вы заботитесь?" она спросила. Ее гнев утих так же быстро, как и возник, и тень печали омрачила ее лицо. Она посмотрела на книгу в своей руке, как будто вспоминая, а затем тихо сказала: «Они были совсем одни, так далеко от дома — кто-то должен был что-то сделать».
  OceanofPDF.com
  
   ОБ АВТОРАХ
  
  
  РИЗ БОУЭН (« Разрезание ради знака »)
  Создательница очень приятных романов о констебле Эвансе и Молли Мерфи, Боуэн поставила свою первую пьесу « Часы одуванчика» , поставленную BBC в Лондоне. С тех пор она является автором отмеченных наградами детских книг, книг для молодежи, исторических романов и детективов.
  
  КЭРОЛ БЮГГЕ (« Проклятие Эдвина Бута »)
  Автор пяти романов и множества рассказов, Бугге получила награды и восторженные отзывы за свои стихи, пьесы и художественную литературу. Она получила стипендию на проживание в Международном ретрите для писателей в Хоторндене, недалеко от Эдинбурга, Шотландия, а ее следующий роман будет опубликован издательством Kensington Press позднее в этом году.
  
  ДЭРРИЛ БРОК (« Мой шелковый зонтик »)
  Автор бестселлера « Если я никогда не вернусь», Брок регулярно пишет на темы, касающиеся бейсбола, Марка Твена и американского прошлого.
  
  СТИВ ХОКЕНСМИТ (« Старый сенатор »)
  Хокенсмит — автор книги « Холмс на хребте », номинированной на премию Эдгара , а также двух сиквелов с участием «выводящих» братьев Амлингмейеров. Он регулярно пишет для журнала Ellery Queen's Mystery Magazine.
  
  ЛЕСЛИ С. КЛИНГЕР ( Предисловие )
  Редактор книг « Новый Шерлок Холмс с аннотациями: Полное собрание рассказов», получивших премию Эдгара, «Новый Шерлок Холмс с аннотациями: Романы» и «Новый Дракула с аннотациями» , Клингер — один из ведущих мировых авторитетов в области Шерлока. Холмс.
  
  МАЙКЛ КУРЛАНД ( редактор )
  Курланд редактировал две предыдущие антологии Шерлока Холмса. Его пятый роман с участием профессора Мориарти « Кто мыслит зло» будет опубликован в ближайшее время. Предыдущие книги этой серии были номинированы на премию Эдгара и Американскую книжную премию.
  
  ГЭРИ ЛОВИСИ (« Американское приключение »)
  Ловизи, стилизация Холмса «Приключение пропавшего детектива», была номинирована журналом «Дистективные писатели Америки» как один из лучших рассказов 2005 года. Среди его последних книг — « Тайные приключения Шерлока Холмса» и «Шерлок». Холмс: Великий сыщик в мягкой обложке и стилизации .
  
  РИЧАРД А. ЛУПОФФ (« Свадьба Инги Сигерсон »)
  Лупофф — автор многочисленных научно-фантастических, фэнтезийных, детективных романов и рассказов, а также научно-популярных книг на самые разные темы — от Эдгара Райса Берроуза до работы человеческого разума. . Его рассказ «Происшествие с бедным кавалером», впервые опубликованный в журнале «Мой Шерлок Холмс», был выбран в антологию «Лучшие детективные истории года».
  
   МАЙКЛ МЭЛЛОРИ (« Священный белый слон Мандалая »)
  Мэллори — автор детективного сериала об Амелии Уотсон, в том числе сборника «Подвиги второй миссис Уотсон» и романа «Убийство в бане» , а также почти 100 рассказов. Его рассказ «Чудовище с пика Гуанмин» (из книги «Шерлок Холмс: Скрытые годы ») был назван «Выдающейся детективной историей 2004 года» в издании «Лучшие американские мистические истории» за 2005 год .
  
  МАРТА РЭНДАЛЛ (« Английский сеньор »)
  Автор семи романов, в том числе детектива « Растущий свет» (в роли Марты Конли), Рэндалл написал множество рассказов, редактировал оригинальные антологии и преподает письмо на различных площадках.
  
  ЛИНДА РОБЕРТСОН (« Детектив в дилижансе »)
  Робертсон, адвокат некоммерческой калифорнийской юридической фирмы, публиковался в интернет-журнале Salon , а в газетах и журналах публиковались как художественные, так и документальные произведения. Две предыдущие стилизации Шерлока Холмса были опубликованы в антологиях «Мой Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Скрытые годы».
  
  ПИТЕР ТРЕМЕЙН (« Дело неохотного убийцы »)
  Тремейн, наиболее известный своими бестселлерами «Загадки сестры Фидельмы», в которых в качестве сыщика выступает ирландская религиозная писательница седьмого века, Тремейн также опубликовал множество фантазий, используя в качестве фона кельтские мифы и легенды. В 1981 году он опубликовал «Возвращение Раффлза» , пародию на «джентльмена-вора». OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"